登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           第二次世界大战后,由资本主义基本矛盾的加剧所引起的一系列私人垄断资本不能解决的问题有( )

多选题

A:国内外市场相对狭小的状况日趋严重

B:建立新兴工业等需要的巨额投资

C:企业的生产经营决策

D:对国民经济进行协调

E:尖端科学技术的研究与开发

解  析 正确答案:ABDE

      解析: 第二次世界大战后,私人垄断资本不能解决,需要由国家出面进行调解和干预的矛盾主要表现在以下几个方面:(1)新科技革命催生了国民经济中的许多新兴部门,客观上要求国家加强对整个社会经济的宏观调控。(2)社会生产力的巨大发展导致生产猛增同国内外市场相对狭小的矛盾进一步加剧。(3)一些私人垄断资本不能或不愿投资的项目,只能由国家来承担。如变通、通信、环境保护等基础产业、基础设施的建设。一些高新技术的研究开发既需要巨额资金支持,也需要跨学科、跨部门的协同配合.只能依靠国家才能解决。答案为ABDE

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
美国国内生产总值(现行价格)数据如下表:  根据以上数据,求2008年第三季度美国国内生产总值的环比增长率。(结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(36366.75-36244.50)/36244.50%=0.0034 2008年第三季度美国国内生产总值的环比增长率为0.34%


某民营企业的老板通过学习有关激励理论,受到很大启发,并着手付诸实践。他赋予下属员工更多的工作和责任,并通过赞扬和赏识来激励下属员工。结果事与愿违,员工非但没有提高积极性,反而对老板的做法强烈不满,认为他是在利用诡计来剥削员工。请根据所学习的有关激励理论,分析该老板做法失败的原因并提出建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从马斯洛的需求层次理论我们知道,人的需要是分层的,分别是生理需要、安全需要、归属需要、尊重需要、自我实现需要。马斯洛认为只有当低层次需要得到满足以后,人们才会有更高层次的需要。主导需要决定了人的行为。(2)原因:案例中该民营企业的老板可能忽视了员工的较低层次的需要,如生理和安全需要,而这些需要很可能正是员工的主导需要。没有能够对症下药,导致该民营企业老板激励做法的失败。(3)建议:要使得激励有效,应当了解员工的真正需要,并加以满足。在实施过程中,应当坚持激励原则,采用适当的激励方式,将物质激励和精神激励相结合。激励原则是:目标明确;提前参与;从实绩出发;及时交流;重在鼓励;真诚相待;表扬要坦率、真诚;化解消极因素;思想开放;少批评;尽可能使人们时工作感兴趣;不要怕放权;少威胁;宽宏大量;关爱员工。较多采用的激励方式有:目标激励、奖惩激励、竞赛与评比激励、关怀与支持激励、榜样激励等。在所有的激励方式中,奖惩激励是最常用的。


现有一件普通货物毛重285千克,从北京空运至巴黎。根据《航空货物公布直达运价》可知45千克以上300千克以下运价为41.43元/千克,300千克以上500千克以下的运价为37.90元/千克,计算应收运费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)用45千克以上运价计算:41.43元/千克(285千克=11807.55元 (2)用较高一级重量分界点计算:37.90元/千克(300千克=11370.00元 两者比较取其低者, 该件货物可按300千克以上运价计算的运费11370.00元收取。


某种外贸商品的售价X和销售量Y之间的有关数据如下表:  要求:(1)建立回归方程式;(保留小数点后四位) (2)计算当售价为10美元时,销售量为多少万台。(保留小数点后四位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立回归方程式;(保留小数点后四位)列表计算见图X的平均值为5.5Y的平均值为12设回归方程为Y=a+bX(1分)∴所求的回归方程为Y=22.0573-1.8286X(1分)(2)计算当售价为10美元时,销售量为多少万台。(保留小数点后四位)13-305当X=10(美元)时,Y=22.0573-1.8286×10=3.7713(万台)(1分)


影响家庭消费结构的因素包括( )
【 多选题 】:A:经济周期     B:家庭人口构成     C:收入水平     D:科技水平     E:个人消费习惯
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


参考价格
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指经常在各种期刊和批发价格表上公布的价格。 其特点是虚伪性较大。


简要说明行情预测的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对预测进行分类,没有统一的标准。从不同角度出发,可以对行情预测进行不同的分类。(1)按预测时间的长短,我们可将预测分为短期预测、中期预测和长期预测; (2)按预测的方法,可将预测分为定性预测和定量预测; (3)按预测结果的要求,可将预测分为条件预测和无条件预测; (4)按预测形式,可将预测分为探索性预测和规范性预测; (5)按预测是否考虑时间因素,可将预测分为静态预测和动态预测。


利用空运,由北京运往纽约一箱服装,毛重36.4千克,体积尺寸为82×48×32cm,计算该票货物的航空运费。(以6000立方厘米折合1千克,计算结果保留两位小数)公布运价如下: 
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 体积Volume:82×48×32cm=125952cm3 体积重量VolumeWeight:125952cm3÷6000cm3/kgs=20.99kgs≈21.0kgs 总重量GrossWeight:36.4kgs 适用运价ApplicableRate:GCRQ48.34CNY/KG 计费重量ChargeableWeight:45.0kgs 总费用WeightCharge:45.0×48.34=CNY2175.30


目前交易所盛行的交易是( )
【 单选题 】:A:拍卖交易     B:招标交易     C:实物合同交易     D:期货合同交易     
答案:D
解析:请参考选项:D


合理预期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合理预期就是人们在对某一因素未来的变动进行预测时, 要使用所有可能获得的信息, 而且在信息充分的条件下,预测不会出现失误。


在管理中往往用于大型、复杂系统决策的决策方法是( )
【 单选题 】:A:个人判断决策法     B:模拟决策法     C:德尔菲     D:方案前提分析法     
答案:B
解析:本题考查的知识点是模拟决策法的适用范围。运用模拟决策法能有效地对复杂庞大的决策问题进行决策,它多用于大型、复杂系统的决策。


若保险人行使代位追偿权向责任方追偿的金额大于保险人的赔偿金额时,对超出金额的处理是( )
【 单选题 】:A:属于保险人     B:归还给被保险人     C:退还给责任方     D:上缴国家财政     
答案:B
解析:请参考选项:B


拍卖价格是一种( )
【 多选题 】:A:附带特别条件的价格     B:拍卖交易形成的价格     C:实际成交价     D:现货成交价     E:期货成交价
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


国际商品协定是以下哪类商品的生产国(出口国)与消费国(进口国)之间,为了稳定价格和保证贸易发展而缔结的政府间的多边贸易协定?( )
【 单选题 】:A:工业制成品     B:高档消费品     C:农产品     D:食品或原料     
答案:D
解析:请参考选项:D


构成马克思主义经济周期理论的有( )
【 多选题 】:A:经济危机的必然性     B:经济危机的周期性     C:资本主义再生产的规律     D:经济周期的阶段性     E:经济行情的变化
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


领导者与被领导者双方处于平等地位,决策权和控制权分布于整个组织,各个部门可以广泛地参与决策,这种领导方式是( )
【 单选题 】:A:专制-权威式     B:开明-权威式     C:协商式     D:群体参与式     
答案:D
解析:请参考选项:D


在行情研究中,可以根据指标所反映的事物,将指标分为( )
【 多选题 】:A:领先指标     B:落后指标     C:经济指标     D:贸易指标     E:生产指标
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


责任保险承保的风险是被保险人依法应承担的( )
【 单选题 】:A:民事损害赔偿责任     B:刑事损害赔偿责任     C:行政损害赔偿责任     D:产品质量损害赔偿责任     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述决策咨询系统的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发现决策问题。(2)参与决策方案的设计、评估和论证。(3)提供决策预测研究。


整个泰勒制的基础是( )
【 单选题 】:A:制定标准定额     B:设置计划层     C:实行职能制     D:开展心理革命     
答案:A
解析:请参考选项:A


实际商业循环理论试图解决的问题包括( )
【 多选题 】:A:市场上价格为何呈刚性     B:造成经济波动的原因     C:政府干预经济的必要性     D:金融市场与经济波动的关系     E:经济波动为何具有持久性
答案:BE
解析:请参考选项:BE


下面关于回归模型中异方差性的陈述正确的是( )
【 多选题 】:A:不符合回归模型假定前提     B:误差的方差不会因自变量变化而变化     C:可以使用画图法来检验     D:误差方差为变量     E:可以用DW统计值检验
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


利用下面表格里回归效果,选择能够利用的数据,计算出总离差TSS、残差平方和RSS,以及R2值。(保留两位小数) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:ESS=TSS-RSS=98-2=96 R2=ESS/TSS=96/98=0.98


试论述经济行情的变化与周期变化的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济行情的变化与周期的变化的关系是现象与本质之间的关系, 主要表现为以下两点:一、经济行情的波动与经济周期间存在着密切的有机联系,经济周期的变化制约着行情的变化。 1、首先,行情作为再生产的具体发展过程,虽然就其现象来讲是反复多变的,但其趋势和主流则与周期的运动是一致的。 2、其次,经济周期变化的阶段性决定了行情也具有阶段性。 周期对行情的制约关系,对观察世界市场行情的发展变化并估计其发展前景,制定我国的对外贸易政策以及具体的策略、措施的运用,有重要的意义。 二、行情的变化比经济周期的变化更加错综复杂。虽然经济周期制约着行情,但行情作为一个具体的现象,要复杂得多。 表现在两个方面:1、第一,行情的发展是极其不规则的。 2、第二,行情不仅受经济周期的制约,而且还受非周期性因素的影响。


日常管理的绝大部分内容属于( )
【 单选题 】:A:人员控制     B:财务控制     C:作业控制     D:信息控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


国民生产总值等于国内生产总值加上( )
【 单选题 】:A:折旧     B:津贴     C:转移支付     D:国外要素净收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述自相关产生的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)所建立的模型漏掉了某些较为重要的自变量,误差项的变动往往会是这些漏掉的变量有规律作用的结果; (2)错误地设立回归方程的形式; (3)对数据进行平滑或其他形式的处理也会导致误差之间产生相互的联系。


货运代理人是货物运输工作中的( )
【 单选题 】:A:托运人     B:承运人     C:中间人     D:收货人     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国已经加入的区域经济一体化组织有( )
【 多选题 】:A:北美自由贸易区     B:亚太经合组织     C:南锥体共同市场     D:欧洲联盟     E:中国—东盟自由贸易区
答案:BE
解析:请参考选项:BE


论述管理职位设计的原则与要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)作业内容的相似性(2)工作任务的整体性(3)工作环境的一致性(4)精力集中原则(5)工作丰富化原则(6)任务均衡原则(7)因事设职原则(8)最少调整原则


以下商品中有较大弹性需求的有( )
【 多选题 】:A:汽车     B:家电     C:化妆品     D:粮食     E:衣服
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述管理信息系统建设的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对决策活动的系统分析 (2)信息需求分析 (3)信息“过滤” (4)信息处理设计


可能造成季节性经济波动的情况是( )
【 单选题 】:A:大面积旱灾     B:政治动乱     C:圣诞节来临     D:大罢工     
答案:C
解析:请参考选项:C


对西方管理理论发展具有重大影响,成为管理过程学派理论基础的是( )
【 单选题 】:A:韦伯的组织理论     B:泰罗的科学管理理论     C:法约尔的一般管理理论     D:亚当·斯密的《国富论》     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照领导生命周期理论,当下属的成熟程度进入到较成熟阶段时,领导者应采取的领导方式是( )
【 单选题 】:A:命令式的领导方式     B:说服式的领导方式     C:参与式的领导方式     D:授权式的领导方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


有关海运提单的国际公约有( )
【 多选题 】:A:《伯尔尼公约》     B:《海牙规则》     C:《维斯比规则》     D:《汉堡规则》     E:《海牙议定书》

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


关于预约保险单,下列叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:又称流动保险单     B:又称开口保险单     C:可以是永久性的     D:可以是定期的     E:一般订有估价条款
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述行情预测的一般步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定预测目标、制定预测计划 (2)收集、整理和分析资料 (3)选定预测方法、建立预测模型,检验模型、进行预测 (4)分析预测误差、评价预测结果 (5)提出预测报告,追踪验证预测问题


全面质量管理的重点与核心环节是( )
【 单选题 】:A:计划环节     B:实施环节     C:检查环节     D:处理环节     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述责任保险有何特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)从保险标的来看,责任保险的标的是被保险人对第三人依法应承担的损害赔偿责任。 (2)从保险事故来看,责任保险的保险事故,一方面需要被保险人对于第三人依法应负赔偿责任 ;另一方面又需要受害者向被保险人提出赔偿损失的请求,两者缺一不可。 (3)从保险补偿的损失来看,在责任保险中,保险人补偿的是被保险人依法应对第三者履行的损害赔偿责任损失,保险赔偿直接支付给遭受损失的第三者。


假设是未经调查验证的命题。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:假设是对未知的客观事物所做的、尚未经过实践检验的假定性设想或说明。假设与命题的区别在于:假设是未经调查验证的命题。


简述德尔菲意见法的实施步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定预测目标。即确定预测的主题。 (2)选定专家小组。专家人选要根据预测目标的内容与范围选择确定。 (3)设计调查表和调查提纲。调查表的设计直接关系到预测结果,在设计时要紧紧围绕着目标和研究课题,从不同侧面以表哥形式提出若干有针对性的问题向专家咨询。 (4)第一轮征询。德尔菲意见法一般要进行3~4论征询。 (5)综合、整理及反馈。从以上步骤可以看出,德尔菲法具有匿名性、反馈性和统计性三大特点。


查找文献的方法有( )
【 多选题 】:A:检索工具查找法     B:参考文献查找法     C:实地查找法     D:循环查找法     E:网上检索法
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


案例:ABC集团东北分公司最近从华南分公司调来一位广东籍总经理陈某,陈某在广东一带是很有名的经理人,他有个特点:讲话从来不用讲稿,经常即兴发言,广东话风趣幽默,常常博得满堂喝彩,但他讲不好普通话。到东北分公司就任后,他召开全体员工大会阐述经营理念和战略,与下属积极沟通,了解情况。开始下属很愿意找他汇报工作,但他经常打断下属的汇报,提出评价意见。员工渐渐地不愿意向他汇报工作了;同时陈某也发现他在大会上的即席讲话也没有得到员工们的响应,不能引起共鸣。试帮陈某分析出现沟通障碍的原因并提出相应的对策建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人与人之间的沟通不只是简单的信息交流,还包括思想、情感、态度等的相互影响。人们不同的心理素质对沟通具有重大影响,形成沟通障碍。 (2)来自沟通主体的障碍主要有表达不清,编码不恰当、惰性、时间紧迫和对沟通对象的不了解或不信任等。来自沟通对象的障碍主要有注意力不集中和理解能力的差异。 (3)由于南北方语言、文化的差异,作为沟通主体的陈某可能会因为表达不清和编码不恰当而影响员工的接受与理解。 (4)与下属谈话的方式反映了陈某沟通过程中的时间压力、缺乏耐心;过早评价,缺乏对下属了解、尊重和信任,使下属产生了顾虑。 (5)对策建议:学讲普通话,开会时首先准备文字讲稿提前印发;选择适当的交流时间,在交流时认真倾听,不要打断对方,避免过早评价;通过表扬、奖励等鼓励下属讲真话、实话;只有充分沟通,相互了解,才能更好地开展领导工作。


曾提出了人的需要层次理论的人是( )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:约翰·奈斯     C:列宁     D:亚伯拉罕·马斯洛     
答案:D
解析:请参考选项:D


亚当斯公平理论侧重研究的内容是( )
【 单选题 】:A:人类需要层次之间的递进关系     B:个人努力与绩效的关系     C:不同需要追求者的心理与行为特点     D:工资报酬分配的合理性对人心理和行为的影响     
答案:D
解析:本题考查的知识点是亚当斯的公平理论。A、B、c三项分别是马斯洛的需求层次理论、弗鲁姆的期望理论、赫茨伯格的双因素理论所研究的内容,均不符合题意。亚当斯的公平理论侧重研究利益分配,尤其是工资报酬分配的合理性以及公平性对人的l心理和行为的影响。


需求的价格弹性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也称需求弹性,是衡量价格下降或上升一定比率所引起的需求量增加或减少的比率, 用来衡量需求量的变动对于价格变动的反应程度。


下列哪种风险属于静态风险?( )
【 单选题 】:A:人口增长     B:战争     C:欺诈     D:恐怖主义活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


长期预测的预测期限一般为( )
【 单选题 】:A:1年以内     B:1年~3年     C:3年~5年     D:5年~10年     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列海上风险中属于自然灾害的是( )
【 单选题 】:A:浪击落海     B:火灾     C:爆炸     D:船舶触礁     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于管理、管理学和现代管理学的基本问题是( )
【 多选题 】:A:管理、管理学、现代管理学概念的界定     B:管理的产生、发展及其作用     C:管理学和现代管理学的学科特征     D:学习现代管理学的途径与方法     E:管理理论的历史发展
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据我国法律,海洋运输保险承保人承保的自然灾害包括( )
【 多选题 】:A:火灾     B:恶劣气候     C:浪击落海     D:海啸     E:地震

答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


在管理决策中,只有采取“满意准则”,才是更合理、更可行的。提出这一观点的是( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:渐进决策模式     C:权变理论学派     D:决策理论学派     
答案:D
解析:请参考选项:D


“领导者在不同条件下选择不同领导方式,以期达到理想领导效果”的主张属于( )
【 单选题 】:A:领导权变理论     B:领导作风理论     C:领导组织理论     D:领导特质理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


一批货物500箱,保险金额50000美元,货物受损后只能按八折出售,若当地完好价值为60000美元,被保险人在对货物进行处理时支付1000美元。 请计算保险人应该支付的赔款金额。(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 赔款金额=(货物损失的价值+出售费用)/货物完好价值×保险金额 =(60000×20%+1000)]/6000×50000 =10833.33(美元)


简述方案前提分析法的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它可以照顾到参与人员的自尊心。(2)采用方案前提分析法,可以真正做到客观地分析和认识问题,自由地发表意见,在集思广益的基础上制定和评价方案。(3)方案前提分析法仅局限于对备选方案的前提假设进行讨论,因而能够对方案的论据了解得更深入、更透彻,增加所选方案的准确性和科学性。


建立回归趋势预测模型时,如何选择趋势方程的形式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在建立回归趋势预测模型时,一个非常重要的问题是如何选择适当的趋势方程来进行模拟,一般可以依靠下面的两个方法作为选择的依据。 (1)将时间序列数据描绘在坐标图上,根据数据的变动规律来确定适当形式的趋势方程。(2)首先利用不同的趋势模型对历史上各期的值做出预测,然后计算各个模型预测的误差,从中选择预测误差最小的一个。


我某出口企业同某国A公司达成交易一笔,我方负责班轮运输。我方按期将货物装出,由B公司承运并出具转船提单。货物经日本改装其他轮船公司船舶运往目的港。货到目的港后,A公司已宣告破产倒闭。当地C公司竟伪造提单向第二程船公司在当地的代理人提走了货物。我方因收货人A公司倒闭,货款无着落,在获悉货物被冒领后与B轮船公司交涉,凭其签发的正式提单要求交出承运货物。B公司借口依照提单第13条规定:“承运人只对第一程运输负责,对第二程不负运输责任”,拒不赔偿。本案中,你认为B公司是否应当承担责任,并简述理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: B公司应当承担责任。 理由:该批货物由B公司承运并出具转运提单,提单作为货物收据,签发提单就表示承运人已按提单所载内容收到货物; B公司以提单第13条规定为借口推托责任不能成立。因为虽然规定第一承运人不对第二程负运输责任,但现在货物已经安全到达目的港,与第二程船公司无关。


试论因素分析法的基本程序及运用时需注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因素分析法的基本程序是:(1)列举能观察到的可影响行情变化的主要因素并将其分成有利和不利因素。 (2)比较、评估各种因素作用的方向、程度和时间,运用理论及经验,做出历史的、辩证的分析。 (3)得出结论。结论一般有三种:前景看好;前景黯淡;依然如故。 因素分析法运用时需注意的问题:(1)所列举的因素应该是那些对影响行情变动比较重要的因素。影响行情变动的因素往往会有很多,但是其中有一些是起支配作用的,而另外一些则处于次要地位。因素分析法要求我们能将这些起支配作用的重要因素筛选出来。 (2)在筛选各种因素时,不仅要注意经济因素的变动,如生产、价格、利率和汇率的变动等,而且还要注意那些非经济因素的变动,如政治变动、罢工、气候和战争等。 经济因素虽然是经常起作用的、影响市场行情变动的主流因素,但是,有时非经济因素的突发性变动也会暂时成为影响市场行情变动的主流因素。例如,发达国家的领导人一坐下来商讨未来的汇率政策,外汇市场上的投机行为便会猖獗起来,使汇率大幅波动。 (3)在重要因素中,要找出哪些是起主导作用的、最重要的因素。行情的变动主要是由那些最重要的因素决定的。 我们不能一概而论地说所列举的有利因素越多,行情的变动就越激烈,而要看各种因素作用的力度。力度大的因素,有时虽然数目不多,但是却主导着行情的变动。这就如同一个会武功的大个同三个不会武功并且两天没吃饭的小个打架一样,我们不能简单地说因为小个人数多,所以小个稳操胜券,因为决定胜负的因素不仅在于人数的多少,而且还在于武功的高低和身体条件如何,即我们所说的力度。很明显,对胜负起主导作用的是大个一方。 (4)预测的结论要确切,不能模棱两可。行情变动无非存在着三种情况:要么上升,要么下降,要么不变。 尽管有时因素分析法的预测结果难以形成量的概念,但预测人员在表述未来行情变动的方向时要确切、肯定,避免使用诸如“好坏参半”、“有喜有忧”、“拭目以待”等模棱两可的词语作为预测的结论。这样的结论,对于想知道预测结果的人来说,是没有什么实际意义的。


领导权变模型理论的结论有( )
【 多选题 】:A:在团体情况最有利和最不利两种情况下,采用任务导向型的领导方式,效果较好     B:在团体情况最有利和最不利两种情况下,采用以人为中心的领导方式,效果较好     C:在团体情况一般的情况下,采用以人为中心的领导方式,效果较好     D:在团体情况一般的情况下,采用任务导向型的领导方式,效果较好     E:职权是由领导者对其下属的实有权力所决定的
答案:AC
解析:请参考选项:AC


具有严肃性、规范性、准确性等特点,被各种组织广泛使用的沟通类型是( )
【 单选题 】:A:书面沟通     B:口头沟通     C:反馈沟通     D:上行沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


海上保险萌芽于( )
【 单选题 】:A:船货抵押借贷     B:共同海损的分摊原则     C:劳合社     D:单独海损的分摊原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


工业生产部门中只包括制造业和采矿业的国家有( )
【 多选题 】:A:美国     B:南非     C:瑞典     D:瑞士     E:新加坡
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


德尔菲意见法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指根据预测目的选定一个专家组,以函询调查方式向专家提出问题,同时提供所有与预测有关的情报,请专家做出个人判断; 然后将个人意见综合、整理后匿名反馈给各个专家,再次征求意见, 以此在专家和主持机构之间往返循环几次,个人意见不断得到修正,最后将较为一致的意见作为最终预测。


在使用领先-同步-落后指标体系进行预测时,预测物价变动所用的指标为( )
【 单选题 】:A:领先指标     B:同步指标     C:落后指标     D:预兆性指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


战后经济恢复阶段建立的支撑整个世界经济体系的支柱有( )
【 多选题 】:A:联合国     B:石油输出国组织     C:世界银行     D:国际货币基金组织     E:关贸总协定
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


船舶舱内及甲板上有固定覆盖物的舱面建筑的所有内部空间的总和称为( )
【 单选题 】:A:注册净吨     B:注册总吨     C:实际排水量吨位     D:重排水量吨位     
答案:B
解析:请参考选项:B


领导全变模型理论提出的影响领导效果好坏的因素不包括( )
【 单选题 】:A:领导者与被领导者的关系     B:工作任务结构     C:环境因素     D:职位的权力     
答案:C
解析:请参考选项:C


英国1998年国民生产总值为6794亿英镑,资本折旧为398亿英镑,从外国获得的资产收入为231亿英镑,外国从本国获得的资产收入为123亿英镑。求:(1)1998年英国国内生产总值;(2)1998英国国民生产净值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国内生产总值=国民生产总值-从外国获得的资产收入水平+外国从本国获得的资产收入=6794-231+123=6686(亿英镑) (2)国民生产净值=国民生产总值-资本折旧=6794-398=6396(亿英镑)


目标的实施应当做好的主要工作有( )
【 多选题 】:A:制定目标实施计划     B:授予权限     C:分配资财     D:N标控制     E:目标成果评价
答案:BCD
解析:本题考查的知识点是目标的实施应做的主要工作。目标的实施是目标管理的第二个阶段,目标的实施应当做好的主要工作有:授予权限、分配资财和目标控制。制定目标实施计划是目标制定阶段的工作,而目标成果评价是目标管理过程的第三个阶段。正确选项是BCD。


通货膨胀的种类包括( )
【 多选题 】:A:爬行式的通货膨胀     B:步行式的通货膨胀     C:奔跑式的通货膨胀     D:奔腾式的通货膨胀     E:慢步式的通货膨胀
答案:AD
解析:请参考选项:AD


凯恩斯认为收入增加能导致消费总量的增加,消费增量会( )
【 单选题 】:A:不变     B:越来越小     C:越来越大     D:同比例增加     
答案:B
解析:请参考选项:B


经济中时间长度约17-20年的周期被称为( )
【 单选题 】:A:康德拉季耶夫周期     B:库兹涅茨周期     C:固定资本投资周期     D:库存周期     
答案:B
解析:请参考选项:B


布朗线性指数平滑又称( )
【 单选题 】:A:一次指数平滑     B:二次指数平滑     C:三次指数平滑     D:简单指数平滑     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下属于经济周期的萧条阶段的主要表现的有( )
【 多选题 】:A:固定资本投资缩减     B:价格相对稳定于低下水平     C:工业生产在低水平徘徊,商业萎缩     D:企业破产和失业现象暂时缓和     E:信贷关系趋向缓和,利息率水平低
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


常用的数字分析方法有( )
【 多选题 】:A:线性规划法     B:盈亏平衡分析法     C:好中求好决策方法     D:坏中求好决策方法     E:矩阵法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


回归趋势模型包括( )
【 多选题 】:A:直线方程     B:指数曲线方程     C:二次曲线方程     D:简单移动平均     E:加权移动平均
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


多维制组织结构的特点是( )
【 单选题 】:A:由产品事业部经理、专业参谋部门和地区部门的经理三方共同决策     B:由专业参谋部门经理决策     C:由产品事业部经理决策     D:由地区部门的经理决策     
答案:A
解析:请参考选项:A


在50年代初,建立了支撑后来整个世界经济体系的三大支柱,它们是( )
【 多选题 】:A:世界银行     B:国际货币基金组织     C:关税及贸易总协定     D:联合国教科文组织     E:经互会
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


天津运往某港口门锁一批,300箱。每箱体积为20厘米×30厘米×40厘米,毛重为20公斤,当时燃油附加费为30%,港口拥挤附加费为10%,门锁计收标准是W/M,等级为10级,基本运费为每吨运费433港元。计算应付运费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: W=20公斤=0.02公吨 M=0.2×0.3×0.4=0.024立方米 因为M>W,所以采用M计算 运费=基本运费×(1+附加费率)×总货运吨 =433×(1+30%+10%)×(300×0.024) =4364.64(港元)


属于影响行情变化之偶然性因素的有( )
【 多选题 】:A:政治动乱     B:科技发展     C:南锥体共同市场     D:欧洲联盟     E:劳资纠纷
答案:AE
解析:请参考选项:AE


风险识别的方法主要有( )
【 多选题 】:A:法律合同分析法     B:财务报表分析法     C:组织机构图分析法     D:生产流程图分析法     E:风险清单分析法

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


决策过程中人们通常所说的决策“软”方法是指( )
【 单选题 】:A:定量决策方法     B:定性决策方法     C:风险决策方法     D:数学分析方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


公路货物运输费用的计算办法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公路货物运输费用一般有两种计算标准:一是按货物等级规定基本运费率, 二是以路面等级规定基本运费率。 凡是一条运输路线包含两种或两种以上的等级公路时,则以实际行驶里程分别计算运价; (2)公路货物运输的基本费率分为整车货物基本费率和零担货物基本费率两种,后者一般比前者高30%~50%。


领先指标是指那些( )
【 单选题 】:A:大于同步指标变动的指标     B:后于同步指标变动的指标     C:小于同步指标变动的指标     D:先于同步指标变动的指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


在调整季节因素时,需要计算的数据有( )
【 多选题 】:A:季节移动之和     B:移动中心值     C:移动平均值     D:季节比率     E:季节指数
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


垄断组织之间为了维持垄断高价,规定彼此产量,共同瓜分市场往往通过( )
【 单选题 】:A:打击对手     B:恶性竞争     C:自愿限制     D:签订协议     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国对外贸易进出口货物绝大部分通过( )
【 单选题 】:A:航空运输     B:海洋运输     C:铁路运输     D:公路运输     
答案:B
解析:请参考选项:B


运输工具和运输通道合二为一的运输方式是( )
【 单选题 】:A:铁路运输     B:管道运输     C:邮政运输     D:陆桥运输     
答案:B
解析:请参考选项:B


区域经济一体化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区域经济一体化是指在一定区域内的国家间取消各种关税和非关税贸易壁垒 ,实现商品、劳务、资本和人员等的自由流动,统一工业产品技术标准乃至统一货币 ;在区域外则在贸易经济等方面实行统一政策等 。


在周期变化过程中,不同组类部门工业生产的动态( )
【 单选题 】:A:完全相同     B:完全不相同     C:不完全相同     D:无法比较     
答案:C
解析:请参考选项:C


航线的形成取决于( )
【 多选题 】:A:货运因素     B:安全因素     C:港口因素     D:文化因素     E:技术因素

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


根据香港铁路方面的有关规定,过轨每节车辆的总重,包括自重和货重,不得超过( )
【 单选题 】:A:62吨     B:72吨     C:82吨     D:92吨     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理控制的首要环节是( )
【 单选题 】:A:获取信息     B:选择方法     C:确立标准     D:纠正偏差     
答案:C
解析:本题考查的知识点是管理控制的首要环节。控制由确立标准、检查实际绩效和纠正偏差三个步骤构成。标准是控制的基础。所以,管理控制过程的第一步就是拟订具体标准。检查实际绩效是控制过程的信息收集阶段,也是为纠正偏差所做的准备。检查实际绩效是控制过程的信息收集阶段,也是为纠正偏差所做的准备。纠正偏差是实现控制目标的关键环节,是控制过程的最终环节。


买方在办理海上货运保险时尚不具备可保利益的贸易术语是( )
【 单选题 】:A:EXW     B:FOB     C:CIF     D:DES     
答案:B
解析:请参考选项:B


影响经济周期变化的非周期性因素有( )
【 多选题 】:A:现实性因素     B:长期因素     C:季节性因素     D:预见性因素     E:偶然性因素
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


某贸易公司出口到日本玉器10箱,CIF价为400000美元,投保海洋运输货物一切险、罢工险,总保险费率为4%,买方要求按CIF价加二成投保,则应交保险费为多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险费=保险金额×保险费率 =400000×(1+20%)×4% =19200(美元)


实际商业循环理论认为( )
【 单选题 】:A:货币因素的变动造成生产的变动     B:生产的变动造成货币因素的变动     C:金融市场的不完善导致经济的波动     D:信息不足引起的预期失误导致经济的波动     
答案:B
解析:请参考选项:B


用来反映社会经济现象和过程的统计数字,可以说明社会经济现象质的变化和量的关系,能够提供经济情况和周期变化的具体概念的是( )
【 单选题 】:A:指标     B:指数     C:因素     D:模型     
答案:A
解析:请参考选项:A


凯恩斯认为造成有效需求不足的原因是( )
【 多选题 】:A:心理上的消费倾向     B:心理上的灵活偏好     C:货币供给不稳定     D:心理上的资本边际效率     E:创新的不连续性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


2007年某国按当年价格计算的国内生产总值为122080亿欧元,该年的国内生产总值的消价指数为108.997(2000年=100)。计算该国2007年的实际国内生产总值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实际国内生产总值=名义国内生产总值/国内生产总值的消价指数×100(2分)=122080/108.997×100(1分)=112003.1(亿欧元)(2分)


简述说明国民生产总值、国民生产净值和国民收入之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:查看关联知识点(1)国民生产总值是指以货币表示的一个国家在一定时期内(年度或季度)国民经济各部门所创造的商品和劳务的价值总和。 (2)国民生产净值是指国民生产总值扣除资本消费之后的商品和劳务的总值。国民生产总值或国内生产总值包括了总投资,而国民生产净值只包括净投资,二者间的差额就是资本消费,也就是固定资产折旧。从理论上讲,用国民生产净值来反映一个国家的经济实绩应更能确切地说明问题,但是由于折旧的数字较难估计,因此,一般采用国民生产总值或国内生产总值指标。 (3)而国民收入,经济学中有广义、狭义之分。广义的国民收入是从生产创造收入,收入是支出的来源,而支出又决定生产,因此生产总额、收入总额和支出总额三者应该从相等的概念出发,认为广义的国民收入也就是国民生产总值或国民支出总值。而狭义的国民收入,是指一国的劳动和财产在一定时期内生产商品和劳务的过程中通过价值分配获得的全部收入,也就是工资、租金、利息和利润等所谓“生产要素”收入的总和。 (4)那么,国民生产总值、国民生产净值和国民收入三者间的关系用公式表示如下:国民生产总值-资本折旧=国民生产净值;国民生产净值-(间接工商税+工商业转移支付+统计误差)+(津贴-政府企业盈余)=国民收入。 如果把国民生产净值下面的加减项予以简化,略去那几项数额很小、无关紧要的项目,并把国民收入放在等号的前面,那么国民收入可以大致倒算出来,如下面的公式:国民收入=国民生产总值-资本折旧-间接税+津贴;或国民收入=国民生产净值-间接税+津贴。


政府大型项目的采购一般采用( )
【 单选题 】:A:交易所价格     B:拍卖价格     C:开标价格     D:参考价格     
答案:C
解析:请参考选项:C


对于二元回归模型中的未知参数的值( )
【 单选题 】:A:只能用人工方法计算     B:只能用计算机计算     C:可以凭经验估算     D:可以用最小二乘法估算     
答案:D
解析:请参考选项:D


货币比率基本上由市场供求决定,但各国中央银行又会进行干预的汇率制度是( )
【 单选题 】:A:固定汇率制     B:自由浮动汇率制     C:管理浮动汇率制     D:有效汇率制     
答案:C
解析:请参考选项:C


被称为海上保险萌芽的是( )
【 单选题 】:A:共同海损的分摊原则     B:船舶抵押借款     C:火灾保险     D:单独海损     
答案:A
解析:请参考选项:A


用来分析收入构成时,国内生产总值采用的编制方法是( )
【 单选题 】:A:成本法     B:生产法     C:支出法     D:最后总产品法     
答案:A
解析:请参考选项:A


最早提出合理预期原则的保险学者是( )
【 单选题 】:A:美国人     B:德国人     C:法国人     D:英国人     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下不属于商品市场上的最基本要素的是( )
【 单选题 】:A:商品的需求     B:商品的供给     C:库存水平     D:商品的价格     
答案:C
解析:请参考选项:C


20世纪80年代发展中国家爆发的严重的债务危机,导致这场危机的原因包括( )
【 多选题 】:A:发达国家大举借外债     B:外债规模失控     C:东南亚金融危机     D:美国“三高”政策     E:外债使用不当
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


被称为现代管理第一资源的是( )
【 单选题 】:A:人力资源     B:物力资源     C:信息资源     D:财力资源     
答案:A
解析:请参考选项:A


决策方法多种多样,定性决策方法有( )
【 多选题 】:A:头脑风暴法     B:决策树法     C:德尔菲法     D:模拟决策法     E:方案前提分析法
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


以“经济人”为假设条件的管理理论是( )
【 单选题 】:A:科学管理理论     B:需求层次理论     C:成就需要理论     D:双因素理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


保险起源于( )
【 单选题 】:A:海上保险     B:财产保险     C:意外保险     D:人寿保险     
答案:A
解析:请参考选项:A


商品消费从消费的主体看,可以分成( )
【 多选题 】:A:个人消费     B:家庭消费     C:组织消费     D:企业消费     E:政府消费
答案:BD
解析:请参考选项:BD


文献的基本要素有( )
【 多选题 】:A:知识内容     B:物质载体     C:记录手段     D:记录主体     E:记录时间
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


结合实际,试述进行社会调查研究应遵循的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)客观性原则。 它要求以客观事物和客观现象的真实状况为调查的前提和依据,而不能从虚构的事实或主观愿望出发。 (2)实证性原则。 它要求调查研究的结论和与此相联系的所有观点,都必须是以真实、可靠的数据与资料来支持的。 (3)整体性原则。 社会调查研究要从系统整体性出发,即把调查研究的对象看成一个有联系的整体。 【评分说明】要点齐全,只给6分;有适当论述,给7至8分;论述充分,观点明确,给9至10分。


随机抽样方法中最基本的抽样方式是( )
【 单选题 】:A:等距抽样     B:简单随机抽样     C:分层随机抽样     D:多阶段抽样     
答案:B
解析:请参考选项:B


行情研究的理论基础应为( )
【 单选题 】:A:实际经济周期理论     B:“日斑说”     C:马克思主义政治经济学     D:经济危机理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


1989年10月13日,道琼斯工业股票价格平均价格指数下跌了( )
【 单选题 】:A:190个指数点     B:508个指数点     C:30.2%     D:0.158     
答案:A
解析:请参考选项:A


构成施救费用的条件包括( )
【 多选题 】:A:进行施救的人可以是任何人     B:进行施救的人必须是被保险人或其代理人或受让人     C:施救的目的必须是为了减少标的物遭受损失     D:保险标的遭受的损失可以是保单承保风险,也可以不是承保风险     E:费用支出必须是合理的

答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


战后资本主义经济出现“两高一低”现象的导火线是( )
【 单选题 】:A:海湾战争     B:第一次石油危机     C:世界性经济危机     D:东南亚金融危机     
答案:B
解析:请参考选项:B


共同海损的构成条件包括( )
【 多选题 】:A:必须确有风险存在     B:采取的措施是有意识的,合理的     C:损失是特殊性质的     D:采取的措施最终有效果     E:损失是采取措施的直接后果

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述运用观察法进行观察的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确观察的目的和确定观察的指导思想 (2)选择好观察的对象、地点与观察的范围 (3)要积极地进行观察 (4)要进行有思考的观察


常见的概率抽样方法有( )
【 多选题 】:A:偶遇抽样     B:简单随机抽样     C:等距抽样     D:分层抽样     E:整群抽样
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述强化的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设立目标体系。(2)一陡速反馈,及时强化。(3)奖罚结合,以奖为主。(4)奖人所需,形式多变。(5)多用不定期奖励。


德尔菲意见法的特点有( )
【 多选题 】:A:精确性     B:匿名性     C:统计性     D:稳定性     E:反馈性
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


因购房人按揭购房但未能按期还款,而给贷款人造成损失的风险属于( )
【 单选题 】:A:财产风险     B:责任风险     C:信用风险     D:人身风险     
答案:C
解析:请参考选项:C


资料的效度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资料的效度是指调查资料对调查结果的有效程度。


无包装的大宗货物应采用( )
【 单选题 】:A:滚装船运输     B:集装箱船运输     C:载驳船运输     D:散装货船运输     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列变量中属于自变量的是f)
【 多选题 】:A:对事物的看法     B:对问题的态度     C:身高     D:年龄     E:工作表现
答案:CD
解析:本题考查的知识点是自变量的概念。自变量是指不受外部因素影响而自身产生变化的变量,如年龄、身高等。因变量是指受外界因素的影响而产生变化的变量,如人们对某事物的看法和态度,它往往受其职业、文化程度以及所处的工作、生活环境的影响。故该题的正确答案为CD。


在充分竞争的市场条件下,主要的竞争形式是( )
【 单选题 】:A:垄断竞争     B:价格竞争     C:销售量竞争     D:广告竞争     
答案:B
解析:请参考选项:B


适合定值保险的是( )
【 多选题 】:A:艺术品     B:矿石标本     C:贵重皮毛     D:古董     E:贵重珠宝

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


现代管理学的特征中.标志着管理科学在当代发生了质的飞跃,进入了一个新的发展阶段的是( )
【 单选题 】:A:变革性     B:开放性     C:严密性     D:实用性     
答案:C
解析:请参考选项:C


观察法的缺点有( )
【 多选题 】:A:受时空等条件的限制比较大     B:观察的对象和事物有一定的局限性     C:观察的主体有一定的局限性     D:所获得的资料难以进行量化分析与处理     E:所获得的资料可靠性差
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列对人力资源生产和消费双重属性的表述,错误的一句是( )
【 单选题 】:A:人是物质财富的有条件的创造者     B:人是物质财富的无条件的消费者     C:人力资源的消费性维护和发展人力资源     D:人力资源的消费性大于其生产性     
答案:D
解析:本题考查的知识点是人力资源的特点。人力资源的生产性即人首先是物质财富的创造者,是有条件的创造者;人力资源的消费性即人力资源的保护与维持需要消费一定量的物质财富,是无条件的消费者。人力资源的生产性创造物质财富,消费性则维护和发展人力资源。总体上说.人力资源的生产性大于其消费性。


最适宜于拼箱交,整箱接的集装箱交接方式是( )
【 单选题 】:A:场站到场站     B:门到门     C:场站到门     D:门到场站     
答案:C
解析:请参考选项:C


工业生产部门中只包括制造业和采矿业的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:新加坡     C:英国     D:瑞士     
答案:D
解析:请参考选项:D


“顺我者昌,逆我者亡”体现了中国古代用人问题上的( )
【 单选题 】:A:自然主义思想     B:人本主义思想     C:专制管理思想     D:系统思想     
答案:C
解析:请参考选项:C


定类问题的答案设计要注意的事项有( )
【 多选题 】:A:答案必须互斥     B:答案要尽量穷尽所有项目     C:答案每一档的范围不宜太宽     D:可采用五级定序答案的形式     E:答案各档的数字之间不要有重叠
答案:AB
解析:请参考选项:AB


现代决策中应用最广泛、程序最简单、最易于为人所接受的一种决策规则是( )
【 单选题 】:A:全体一致规则     B:简单多数规则     C:绝对多数规则     D:过半数规则     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述工业生产指数如何作用于经济行情的研究。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工业生产总指数是反映全部工业生产动态的指数,是反映经济周期变化的主要指标。 工业生产指数的作用主要有:经济周期阶段的划分以工业生产总指数所表现的上升或下降的基本趋势为主要标志; 以工业生产总指数的下降或上升的幅度来衡量经济危机或衰退的深度及经济高涨的强度; 工业生产总指数还可用来计算经济危机或衰退持续的时间。 利用工业生产指数进行经济行情研究时,要注意:研究资本主义国家工业生产长期变化趋势已采用年度指数; 应尽可能利用调整季节因素的指数。


管理协调的基本要求是( )
【 多选题 】:A:坚持协调的原则     B:实现有效沟通     C:选择协调的方法     D:明确协调标准     E:理顺管理体制
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


以铁路联运整车承运一批30吨货物,由保加利亚瓦尔纳港口运出,经由鲁塞东/翁格内、后贝尔加/满洲里国,最后到达北京东。如果该批货物运到逾期,已知实际运送天数为69天,按规定计算的运到期限天数为62天,逾期铁路运费为15000瑞士法郎,逾期百分率小于1/10时的罚款率为运费的6%,逾期百分率大于1/10但不超过2/10时的罚款率为运费的12%。 问:逾期铁路应向收货人支付逾期罚款多少?(要求列出计算公式)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)逾期百分率=(实际运送天数-按规定计算运到期限天数)÷按规定计算运到期限天数=(69-62)÷62=0.113=1.13/10 (2)因为计算出的逾期百分率为1.13/10,大于1/10但不超过2/10,所以罚款率按运费的12%计算。 (3)逾期罚款=运费×罚款率=15000×12%=1800(瑞士法郎) 逾期铁路应向收货人支付逾期罚款1800瑞士法郎。


在利用工业生产指数来研究资本主义国家经济动态时,最佳的指数是( )
【 单选题 】:A:年度指数     B:多年平均指数     C:季度指数     D:月份指数     
答案:D
解析:请参考选项:D


管道运输的特点有( )
【 多选题 】:A:单方向运输     B:多方向运输     C:货物与运输工具同时移动     D:运输通道与运输工具合二为一     E:适于运输气体和液体货物

答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


财务控制适应于一切组织。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:对于企业组织的管理者来说,必须学会如何提高财务控制技巧。在一些非营利组织中,财务控制问题往往被管理者忽视,以至于出现危机时,其重要性才得以显现。从这个意义上来说,财务控制适应于一切组织。


我国集装箱运输始于( )
【 单选题 】:A:20世纪40年代     B:20世纪50年代     C:20世纪60年代     D:20世纪70年代     
答案:B
解析:请参考选项:B


合理预期学派认为,造成经济波动最根本的原因是预期失误,这种失误来自( )
【 单选题 】:A:统计数据误差     B:统计方法不合理     C:信息不充分     D:政策失灵     
答案:C
解析:请参考选项:C


在保险合同中,补偿原则可通过以下相关规定体现出来,它们是( )
【 多选题 】:A:近因的判断     B:代位追偿的规定     C:可保利益     D:告知与不告知     E:保险赔偿金额的确定

答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


管理学的学科特征是( )
【 多选题 】:A:理论性与应用性相统一     B:定性和定量相统一     C:软科学     D:鲜明的时代特征     E:自然属性与社会属性相统一
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


保险合同双方的信息不对称和能力不对等的情况,是指保险合同的哪个特点?( )
【 单选题 】:A:对人合同     B:射幸合同     C:附和合同     D:有条件的双务合同     
答案:C
解析:请参考选项:C


耐用消费品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:耐用消费品一般是指消费时间在一年或以上的生活消费品, 其中大部分是生活消费品,如家电等。其中包括奢侈品,如钻戒、金银首饰。


货物运输保险单中,被称为开口保险单的是( )
【 单选题 】:A:流动保险单     B:暂保单     C:预约保险单     D:总括保险单     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于社会风险的是( )
【 多选题 】:A:偷盗     B:社会动荡     C:抢劫     D:暴乱     E:政变
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


在社会调查中,要求以事物和现象的真实状况为调查的前提和依据,它所体现的基本原则是( )
【 单选题 】:A:客观性原则     B:相关性原则     C:整体性原则     D:层次性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


在国内生产总值的计值方法中,按市场价格计算与按要素成本计算所得的值相比( )
【 单选题 】:A:前者大于后者     B:前者小于后者     C:前者等于后者     D:无法比较     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据我国海运货物保险条款,“浪击落海”可以通过投保以下险别获得保障( )
【 单选题 】:A:淡水、雨淋险     B:短量险     C:舱面险     D:交货不到险     
答案:C
解析:请参考选项:C


预测的准确程度主要取决于预测者的经验、理论、业务水平以及掌握的情况和分析判断能力,这种预测是( )
【 单选题 】:A:定量预测     B:定性预测     C:探索性预测     D:规范预测     
答案:B
解析:请参考选项:B


在管理方格理论中,领导者既关心生产,又关心人,这种领导类型被称之为( )
【 单选题 】:A:任务型领导     B:贫乏型领导     C:俱乐部型领导     D:战斗集体型领导     
答案:D
解析:请参考选项:D


资本主义国家所采用的反映宏观经济动态的一些指标,总称为( )
【 单选题 】:A:国民收入帐户     B:生产核算体系     C:国民帐户体系     D:国内生产帐户     
答案:C
解析:请参考选项:C


原始社会是管理思想的萌芽阶段,其间出现了按人的自然属性和各成员的特殊兴趣与能力进行分工的即( )
【 单选题 】:A:朴素的劳动协作思想     B:原始的组织思想     C:简单的自然劳动分工思想     D:原始的科学管理思想     
答案:C
解析:请参考选项:C


首先计算出每一家保险公司在没有其他保险公司重复保险的情况下,按照保险单的规定应付的最高责任限额,然后以每一家保险公司的赔偿限额与各家保险公司的赔偿限额总和的比例作为分摊损失金额的重复保险分摊计算方法是( )
【 单选题 】:A:最大责任分摊法     B:单独责任分摊法     C:共同责任分摊法     D:比例责任分摊法     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下属于航空附加费的有( )
【 多选题 】:A:起码运费     B:声明价值附加费     C:货到付款劳务费     D:中转手续费     E:地面运输费

答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


已知某回归方程为=103.5+1.56X1+0.25X2,并计算得β1=1.56和β2=0.25的标准差分别为2.12和2.34,根据此回归样本数据,在5%的显著性水平下,查得t的理论值是2.201。请分别计算β1及β2的t1和t2值,并简单说明此回归模型是否能满意地解释现象。(保留2位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:t1=1.56/2.12=0.74 t2=0.25/2.34=0.11 两者均小于t的理论值2.201,说明X1和X2对Y的影响不显著,应对模型进行修改。


对商业循环下过的很多定义中,影响最大的是谁所下的定义?( )
【 单选题 】:A:朱格拉     B:凯恩斯     C:萨伊     D:伯恩斯和米契尔     
答案:D
解析:请参考选项:D


工业制成品价格波动幅度往往小于农产品的主要原因是( )
【 单选题 】:A:生产能力利用率调整的速度不同     B:生产的垄断程度不同     C:生产的技术条件不同     D:政府给予的补贴政策不同     
答案:A
解析:请参考选项:A


先于总体经济情况变化而变动的指标称为领先指标,主要包括( )
【 多选题 】:A:国民生产总值     B:综合股票价格指数     C:长期失业     D:商品库存变动     E:新收订单
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


当时间序列趋势不明显时,适用于预测的指数平滑模型为( )
【 单选题 】:A:简单指数平滑模型     B:布朗线性指数平滑模型     C:二次指数平滑模型     D:三次指数平滑模型     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国内地对香港地区的铁路货运有哪些特殊要求及应注意的问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 我国内地对香港地区的铁路货运的特殊要求及应注意的问题有如下几个方面。 (1)重量限制。根据香港铁路方面的有关规定,过轨每节车辆的总重,包括自重和货重,不得超过72吨。 (2)高度限制。因为港段铁路隧道的高度限界比内地铁路限界小,因此货车装载高度必须严格限制。一般从轨面算起,高度不能超过4.5米。 (3)配额限制。根据外经贸部关于严格执行配额管理办法的规定,运送香港的鲜活商品必须严格按照月配额、按日均衡发运,不得无配额、超配额自行发货,严格防止集中发货。


下列哪项表示“装船提单”的日期?( )
【 单选题 】:A:货于6月8日送交船公司     B:货于6月8日开始装船     C:货于6月8日全部装完     D:货于6月8日抵达日本     
答案:C
解析:请参考选项:C


一般不随经济形势的好坏而出现需求大起大落变化的商品是( )
【 单选题 】:A:汽车     B:家电     C:粮食     D:化妆品     
答案:C
解析:请参考选项:C


定量预测法在实践中有哪些局限性和不足之处,如何克服?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定量预测法是运用数学方法和经济理论、通过建立模型进行预测的一种方法。定量预测已成为主要的经济预测方法,但我们切不可片面认为只有建立数学模型,用定量方法预测才是科学的。因为大量的预测实践证明,在预测工作中仅仅靠统计手段和数学模型有许多局限性和不足之处,对经济预测和企业预测尤其如此。 其原因在于:(1)在企业经济活动中,受到许多不同因素的影响,这些因素有些可以定量地加以分析,但还有大量的因素只有定性的特征,无法定量地加以表示。 (2)定量预测是建立在大量的历史和现实数据资料基础之上的定量分析。而这些数据一方面可能因为种种原因根本不存在,无法得到,也有可能得到这些数据需较高的经济成本而不合算或时间上不允许。另一方面,即使数据存在但要得到这些数据又往往因为费用过高而在经济上不合算,或因太费工而在时间上不允许。此外原始数据、资料失真或反映不出经济发展的规律性,又常常造成定量预测的失误。 (3)定量预测技术一般是以过去和现在的经济发展状况推测未来的发展趋势,并假定决定过去、现在发展的条件同样适用于未来。加之定量预测往往无法敏锐地反映外界因素的影响,缺乏自适应能力,因此即使数据资料重组、准确,在进行定量预测特别是中长期预测时,其结果往往带有一定的片面性,有时甚至因为估计不到经济发展的转折点而导致预测失误。 与其他经济分析工作一样,行情预测工作也要把定性和定量预测很好地结合起来,以定性分析为依据,以定量分析为手段,使两者相辅相成,将经济活动的性质和数量有机结合起来。


从上海运往大阪的一票航空货物,品名是报纸,计费重量是65公斤,请问选择的适用运价是( )
【 单选题 】:A:普通货物运价     B:等级货物运价     C:特种货物运价     D:起码运费     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述指数平滑模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指数平滑模型是应用最广泛的时间序列模型 ;指数平滑法是对时间序列由近及远采取具有衰减性质的加权处理,是对加权移动平均法的进一步完善和改进 。根据平滑次数不同,可分为一次、二次和三次指数平滑法,对不同类型的时间序列进行预测 。


被认为反映经济动态“最富有综合性”的指标是( )
【 单选题 】:A:国内生产总值     B:国民生产总值     C:国民生产净值     D:国民收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下属于同步指标的是( )
【 单选题 】:A:固定资本投资     B:股票价格     C:库存总水平     D:工业生产指数     
答案:D
解析:请参考选项:D


被保险货物在海上运输中遭受承保风险之后,虽未达到完全灭失的状态,但是可以预见到它的全部损失不可避免,这种情况属于( )
【 单选题 】:A:实际全损     B:共同海损     C:推定全损     D:单独海损     
答案:C
解析:请参考选项:C


属于滞后指标的是( )
【 单选题 】:A:个人收入     B:商品的库存变动     C:长期失业     D:工商业销售额     
答案:C
解析:请参考选项:C


格林纳认为,组织在聚合阶段后期,层级之间的矛盾不可避免,组织将陷于( )
【 单选题 】:A:失控危机     B:硬化危机     C:领导危机     D:自主性危机     
答案:D
解析:请参考选项:D


实施头脑风暴法最中心的环节是( )
【 单选题 】:A:确定人选     B:介绍问题     C:明确议题     D:专家提出方案     
答案:D
解析:请参考选项:D


在经济和市场预测中常用于发现两变量之间的相互关系的分析方法是( )
【 单选题 】:A:探测法     B:规范法     C:相关分析     D:回归分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


国家垄断资本主义干预经济的政策措施中最重要的是( )
【 单选题 】:A:国家宏观经济协调机制     B:预算收支政策     C:财政政策与货币政策的综合运用     D:危机长度     
答案:C
解析:请参考选项:C


货物的“原残”损失指的是( )
【 单选题 】:A:货物的自然损耗     B:由于港务局责任造成的损失     C:由于船方责任造成的损失     D:由于发货人责任造成的损失     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述科层组织理论对组织权威类型的划分及其现实意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、科层组织理论对组织权威类型的划分1、传统权威。 传统权威是以对社会习惯、社会传统的尊崇为基础而形成的权威。 2、超凡权威。 超凡权威是以对领袖人物的相貌、品格、信仰或超人智慧等人格特征的尊崇为基础而形成的权威。 3、合理—合法权威。 合理—合法权威是以对法律确立的职位权力的服从为基础而形成的权威。 二、科层组织理论的现实意义 传统权威、超凡权威虽然在历史上长期存在,但它不适应现代社会的需要,必须向合理—合法权威转变。评分说明:“现实意义”部分根据情况酌情给分。


质量改进过程的最后一步是( )
【 单选题 】:A:标准的选择     B:过程评估     C:过程改进     D:过程的标准化     
答案:C
解析:请参考选项:C


在货物运输保险中,保险公司需要考虑的无形风险因素包括( )
【 多选题 】:A:货物的包装     B:投保人以往的索赔记录     C:投保人的道德风险     D:船舶的性能     E:承运人的经营管理水平

答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


根据自我实现人假设,领导者应采取的管理方式是( )
【 多选题 】:A:以工作的合理安排满足人们的需要     B:重视非正式组织的存在     C:鼓励上下级之间的意见沟通     D:建立团结融洽的人际关系和友好的感情     E:给下属提供更多的自我实现的机会
答案:AE
解析:请参考选项:AE


速遣费
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 如果租船人在允许装卸时间届满以前提前完成货物的装或卸,船舶可以提前离港 ,从而使船东节省船舶在港费用并获得船期利益 ,则船方按租船合同规定,支付给租船人作为奖励的金额。


商品的生产周期是指从( )
【 单选题 】:A:采购原料到完成生产的时间     B:开始生产到产品售出的时间     C:采购原料到产品售出的时间     D:开始生产到完成生产的时间     
答案:D
解析:请参考选项:D


时间序列预测
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指通过对所搜集到的时间序列数据进行分析研究,找出其变动的趋势,然后利用趋势外延的方法来推算出未来的变动。


凯恩斯认为灵活偏好减少后会导致的结果有( )
【 多选题 】:A:利率升高     B:利率下降     C:投资减少     D:投资增加     E:失业增加
答案:BD
解析:请参考选项:BD


对于部分损失给予赔偿,但对于没有超过约定的金额或百分比的部分损失不赔;而对已达到或超过约定金额或百分比的部分损失,全部给以赔偿。这种做法就是( )
【 单选题 】:A:部分损失免赔     B:相对免赔额     C:绝对免赔额     D:对部分损失赔偿无任何限制     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般来说,生产周期越长,预测期会( )
【 单选题 】:A:越长     B:与生产周期无关     C:越短     D:无法确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


20世纪70年代,率先在系统分析中提出层次性原则的是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:德鲁克     C:萨蒂     D:甘特     
答案:C
解析:请参考选项:C


职务内容的扩大化和工作意义的丰富化是指( )
【 单选题 】:A:职务轮换     B:工作丰富化     C:参与管理     D:职务扩大化     
答案:B
解析:请参考选项:B


平安险的承保范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)被保险货物在运输途中由于恶劣气候、雷电、海啸、地震、洪水等自然灾害造成整批货物的全部损失或推定全损; (2)由于运输工具遭受搁浅、触礁、沉没、互撞、与流水或其他物体碰撞以及失火、爆炸等意外事故造成货物的全部或部分损失; (3)在运输工具已经发生搁浅、触礁、沉没、焚毁意外事的情况下,货物在此前后又在海上遭受恶劣气候、雷电、海啸等自然灾害所造成的全部或部分损失; (4)在装卸或转运时由于一件或数件整件货物落海造成的全部或部分损失; (5)被保险人在遭受承保责任范围内危险的货物采取抢救、防止或减少货损措施而支付的合理费用,但以不超过该批被救货物的保险金额为限; (6)运输攻击遭遇海难后,在避难港由于卸货所引起的损失,以及在中途港、避难港由于卸货、存仓以及运输货物所产生的特别费用; (7)共同海损的牺牲、分摊和救助费用; (8)运输契约订有“船舶互撞责任”条款,根据该条款的规定应由货方偿还船方的损失。 (每答对1小点为1分,答对5小点满分。)


格林纳认为,组织在规范化阶段后期,管理权力分散,本位主义盛行,组织将陷于( )
【 单选题 】:A:领导危机     B:硬化危机     C:失控危机     D:自主性危机     
答案:C
解析:本题考查的知识点是组织生命周期理论。格林纳认为在组织规范化阶段后期,由于管理权力过于分散导致本位主义盛行,从而使组织陷于“失控危机”。这损害了组织的完整性和统一性.危及组织目标及组织整体战略。


1929年-1933年大危机以前,西方商业循环理论中占统治地位的是( )
【 单选题 】:A:萨伊市场定律     B:古典商业循环理论     C:创新论     D:消费不足论     
答案:B
解析:请参考选项:B


不定值保单项下保险赔偿的金额如何确定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 因使用不定值保险,不定值保单上投保时确定的保险金额就有可能与保险事故发生后,经核实而确定的保险价值存在差异 ,出现不足额保险、超额保险和足额保险三种情况,不同情况下,保险赔偿的依据是不同的。 (1)不足额保险,即保险金额小于保险价值的保险。当保险标的发生全损时,保险人以保单上确定的保险金额作为最高赔偿限额 ;当发生部分损失时,保险人在保险金额的限额内,按保险标的的实际损失程度确定赔偿金额 。 (2)超额保险,即保险金额大于保险价值的保险。无论保险标的发生全损或部分损失,保险人均按保险标的遭受的实际损失履行赔偿责任 。 (3)足额保险,即保险金额等于保险价值的保险。当保险标的发生全损时,保险人应按保险价值或保险金额履行赔偿责任;当保险标的发生部分损失时,保险人应按照实际损失履行赔偿责任 。


理性决策模式的主要内容有( )
【 多选题 】:A:提出了“最优决策准则”     B:设计了严格的决策程序     C:要求决策运用科学方法     D:把决策过程看成是一个理性分析的过程     E:设计了严格的决策制度
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述组织平衡理论对管理人员职能的新概括。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:巴纳德认为,管理人员处于信息交流系统的联结中心,应致力于实现协作,有三种主要职能:(1)建立和维持一个信息交流系统。为此,管理人员一要设计信息联系的线路图,划分职责范围;二要保证一个良好的人事系统;三要善于发出一些隐含性的指令,默许非正式组织的存在,避免发出明显拒绝的指令。(2)促使组织成员提供必要的服务,努力调动下属的工作积极性,即要把组织成员引入一定的协作关系中,激发他们的积极服务精神。(3)规定组织的目标,确定实现目标的具体步骤。


我国海洋运输货物保险条款规定,被保险人向保险人索赔的时效是,从被保险货物在最后的卸载港完全卸离海轮时起算( )
【 单选题 】:A:1年内     B:18个月内     C:2年内     D:3年内     
答案:C
解析:请参考选项:C


在集装箱运输中,门到门的运输方式最适宜于( )
【 单选题 】:A:整箱交,整箱接     B:整箱交,拆箱接     C:拼箱交,整箱接     D:拼箱交,拆箱接     
答案:A
解析:请参考选项:A


下面属于定性预测法的是( )
【 单选题 】:A:时间序列法     B:德尔菲意见法     C:因果关系法     D:回归分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


为什么价格在寡头垄断的市场上趋向稳定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在寡头垄断情况下,垄断组织之间在利益上有冲突之处,但是也有共同之处; (2)为扩大份额,单方面降价将导致竞相降价竞争,结局是两败俱伤,同样垄断组织也不会单方面提高价格,否则将失去市场份额; (3)为了避免降价竞争,维持垄断高价,垄断组织往往通过签订协议,规定彼此产量,共同瓜分市场,所以价格一般比较稳定。


战后资本主义国家的经济发展大致经历了以下几个阶段( )
【 多选题 】:A:战后经济复苏阶段     B:经济高速增长阶段     C:经济滞胀阶段     D:经济动荡与调整阶段     E:经济中低速增长阶段
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


商品市场行情研究的重点是( )
【 单选题 】:A:供给     B:需求     C:弹性     D:价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


需求的收入弹性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:收入是影响需求变动的十分重要因素。收入需求弹性是用来衡量需求量的变动对收入变动的反应程度。


科技进步会使供给曲线所呈现的变动是( )
【 单选题 】:A:向左上方移动     B:变得更陡     C:向右下方移动     D:变得更平缓     
答案:C
解析:请参考选项:C


人事考评中,由于时间和心理因素而引起的考评误差,称为( )
【 单选题 】:A:主观好恶偏差     B:晕轮效应偏差     C:刻板印象偏差     D:近因效应偏差     
答案:D
解析:请参考选项:D


20世纪70~80年代,经济滞涨的导火索是( )
【 单选题 】:A:凯恩斯主义扩张性政策     B:第一次石油危机     C:发达国家劳动生产率下降     D:第三次科技革命     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述指标体系在行情研究中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)指标的作用主要是描述、衡量及预测行情的发展变化。 (2)可通过对一系列经济指标的分析和研究,描述行情的状态; (3)可通过一些指标的变化来衡量行情变动的幅度; (4)可通过对指标的分析预测行情变动的趋势。


回归方程效果测定指数R2下面表达式正确的是( )
【 多选题 】:A:1-RSS/TSS     B:ESS/TSS     C:1-TSS/RSS     D:     E:
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


决策者有明确的决策目标,知道不同行动方案在不同环境条件下所获得的结果,虽不能完全判断未来出现的是哪一种环境条件,但可以预测其出现概率的决策是( )
【 单选题 】:A:程序化决策     B:确定型决策     C:非确定型决策     D:风险型决策     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述商品生产的垄断和商品消费的垄断对价格的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商品生产的垄断程度对价格影响:一般来说,某种商品生产的垄断程度越高,其供给越能适应需求的变化。 因为垄断组织可以人为地控制生产,根据市场的需求而扩大或减少它的供应。 例如:钢铁和汽车是垄断程度很高的部门,当市场情况不好时,钢铁和汽车的垄断组织,为阻止价格的下跌、保持垄断高额利润,它们可以迅速地缩减生产产量,减少供给;当市场情况趋好时,它们也能利用闲置的生产能力迅速增加生产产量,增加供给。 另一方面,垄断程度低或非垄断的商品,特别是发展中国家由大量小生产者生产的初级产品,如糖、橡胶、咖啡、可可等,其生产和供给不易适应需求的变动。 因为这些小生产者生活的主要或惟一来源是生产和出售这些商品,当这些商品需求缩减、价格下跌时,他们不能缩减产量,甚至还要强化自己的劳动,增加生产,以弥补价格下跌所带来的损失。这样,在需求缩减的情况下供给不一定缩减,甚至反而增加了。 当这些商品的需求增加、价格上涨时,这些小生产者又没有能力大量增加生产,供给不能大量增加,甚至还可能由于自然条件不适合而减少了供给。 (2)商品消费的垄断程度对价格的影响:当某种商品的购买集中在少数买主手中时,就会出现不同程度的买方垄断。 一般来说,商品消费部门的垄断程度越高,这种商品需求的波动幅度也就越大。 因为垄断程度高的生产部门能够根据市场情况的好坏调整生产计划,因而引起它所消费的各种原材料的消费量大量增加或减少。


市场需求变动时,生产周期长的商品和生产周期短的商品比较,以下陈述正确的是( )
【 单选题 】:A:前者价格波动幅度小     B:前者价格涨跌持续时间短     C:后者价格波动幅度小     D:后者价格涨跌持续时间短     
答案:D
解析:请参考选项:D


常用的指数平滑模型包括( )
【 多选题 】:A:简单指数平滑模型     B:二次指数平滑模型     C:三次指数平滑模型     D:四次指数平滑模型     E:五次指数平滑模型
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


专家意见法最常见的是德尔菲意见法,它实际上是一种( )
【 单选题 】:A:个人判断     B:专家个人意见     C:单向意见集合     D:有组织的集体判断     
答案:D
解析:请参考选项:D


景泰公司按CFR条件、即期不可撤销信用证以集装箱装运出口成衣380箱,装运条件是CY/CY。货物交运后,景泰公司取得“清洁已装船”提单,提单上表明:“Shippersloadandcount.”,在信用证规定的有效期内,景泰公司及时办理了议付结汇手续。20天后,对方来函称:经有关船方、海关、保险公司、公证行会同对到货开箱检验,发现其中有25箱包装严重破损,每箱均有短少,共缺成衣615件。各有关方均证明集装箱外表完好无损。为此,对方要求景泰公司赔偿其货物短缺的损失,并承担全部检验费共3000美元。问:对方的要求是否合理?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对方的要求是合理的。 本案例中,景泰公司取得的是“清洁已装船”提单,装运条件为:CY/CY,提单上表明:“Shippersloadandcount.”意指整箱装运、整箱交货,即货物由出口方自行装箱、自行封箱后将整箱货物运至集装箱堆场。箱内货物的情况如何,船方概不负责。 货物运抵目的港后,在集装箱堆场负责将整箱货物交给收货人,由收货人开箱验货。 本案例中,经有关船方、海关、保险公司、公证行会同对到货开箱检验,发现其中有25箱包装严重破损,每箱均有短少,共缺成衣615件,各有关方均证明集装箱外表完好无损,说明货物包装的破损和数量的短少,是出口方装箱时的疏忽造成的,因而,景泰公司不能推卸责任。 【解析】 另参考第一部分6-174关联知识点


简述国际铁路货物联运单的组成和作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 国际铁路货物联运运单由5张组成: (1)运单正本,记载了货物运送全程的费用,以便收货人了解或支付有关部分。 (2)运行报单,是参加联运的各铁路办理货物交接、划分运送责任以及清算运送费用、统计运量和运输收入的原始依据。 (3)运单副本,于运送契约缔结后交给发货人,发货人可凭此副本向收货人结算货款,行使变更运输要求以及在货物和运单全部灭失时凭以向铁路提出赔偿要求的依据之一。 (4)货物交付单,作为货物已交付收货人的凭证。 (5)货物到达通知单,记载了货物在运送全程所发生的滞留、编制商务纪录等情况。


国际市场结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场上,市场结构主要指的是经营某种商品的进出口商的数量 ,它们之间的合作程度 以及在国际市场所售商品的差异程度等 。


推定全损
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也称商业全损,是指被保险货物在海上运输途中遭遇承保风险之后,虽未达到完全灭失的状态,但是可以预见到它的全损将不可避免; 或者为了避免全损,需要支付的抢救、修理费用加上继续将货物运抵目的地的费用之和将超过货物的保险价值或超过货物到达目的地时的价值。 它与实际全损的区别在于赔偿方法上的不同。


关于需求的收入弹性,表述正确的是( )
【 单选题 】:A:生活必需品的需求收入弹性大     B:奢侈品的需求收入弹性大     C:需求收入弹性的符号一般为负     D:收入弹性大的商品需求波动幅度小于收入弹性小的商品     
答案:B
解析:请参考选项:B


被公认为最具有发展前途的一种机车是( )
【 单选题 】:A:蒸汽机车     B:内燃机车     C:电力机车     D:太阳能机车     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业循环
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指经济活动围绕着长期趋势 所不断呈现出的扩张与收缩交替的现象。


小李和小王是同事,最近心理上却是冰火两重天。小李因圆满完成工作定额任务,不仅领到了全额工资,还得到了相当于月工资25%的奖励。小王则因未完成月工作定额任务,只领到了80%的月工资。他们所在企业的工资制度即泰勒所倡导的( )
【 单选题 】:A:绩效工资制     B:计件工资制     C:岗位结构工资制     D:差别计件工资制     
答案:D
解析:请参考选项:D


影响需求变动的因素包括( )
【 多选题 】:A:收入     B:相关商品价格     C:消费偏好     D:政府的政策措施     E:广告
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


认为经济波动是货币供给不稳定造成的,主张实行“单一规则的货币政策”,这一学派被称为( )
【 单选题 】:A:凯恩斯主义     B:货币学派     C:合理预期学派     D:新凯恩斯主义     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际多式联运必须具备的条件是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)必须具有一份多式联运合同,明确规定多式联运经营人和托运人之间的权利、义务、责任、豁免的合同关系和多式联运的性质。 (2)必须使用一份全程多式联运单据,证明多式联运合同已经成立,多式联运经营人已经接管货物并负责按照合同条款交付货物。 (3)必须是至少两种不同运输方式的连贯运输。 (4)必须是国际间的货物运输。 (5)必须多式联运由一个多式联运经营人对全程运输负总的责任。 (6)必须执行全程单一运费费率。 每点1分,最高5分。


我国航空运输货物保险的基本险分为( )
【 单选题 】:A:航空运输全损险和航空运输一切险     B:航空运输全损险和航空运输综合险     C:航空运输险和航空运输一切险     D:航空运输险和航空运输综合险     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述传统人事管理与现代人力资源管理的主要区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对人的认识不同 (2)管理原则不同 (3)管理方法不同 (4)管理内容不同 (5)人事部门在组织中的地位不同


可以用来对总体经济运行状况进行分析的指标是( )
【 单选题 】:A:预兆性指标     B:落后指标     C:生产指标     D:重合指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


保险基金
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是保险公司以收取保险费的方式 建立起来的损失补偿基金 ,专门用于被保险人遭受保险责任范围内的损失的补偿 。


经济滞胀阶段的必然演变结果是( )
【 单选题 】:A:经济动荡与调整阶段     B:战后经济恢复阶段     C:经济高速增长阶段     D:经济中低速增长阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


网络图是用一系列箭线和圆圈来表明一项任务或工程中所有工作的先后顺序和相互关系的图解模型,它包括的内容有( )
【 多选题 】:A:概率枝     B:工程     C:工序     D:事项     E:线路
答案:BCDE
解析:本题考查的知识点是网络图的内容。网络图的构成要素是工程、工序、事项和线路,而概率枝是决策树法的构成要素。所以正确选项是BcDE。


某公司拟聘用一名二级秘书并制定了一份书面文件,该文件详细规定了该职位的工作目标、职责范围、技能要求、工作条件及职位关系,这属于( )
【 单选题 】:A:职系     B:职级     C:职等     D:职位描述     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际商品协定是某些食品或原料生产国(出口国)与消费国(进口国)之间为稳定价格和保证贸易发展而缔结的( )
【 单选题 】:A:民间多边贸易协定     B:国际组织间多边贸易协定     C:政府间多边贸易协定     D:盈利性机构间多边贸易协定     
答案:C
解析:请参考选项:C


收入法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:收入法是把生产全部商品和提供服务过程中 所发生的工资、租金、利息、利润、间接税和固定资本折旧加总 而构成国内生产总值。


除外责任
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 除外责任是保险人用以明确和限制保险承保责任的一种方法。


国民生产总值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国民生产总值是指以货币表示的一个国家在一定时期内(年度或季度)国民经济各部门所创造的商品和劳务的价值总和, 它是按照国民原则核算的。


1986年沈阳防爆器械厂宣告破产,这是新中国成立后第一家正式宣告破产的国有企业。破产是企业的悲剧,但却有利于国家整体利益。这种思路反映的系统分析原则是( )
【 单选题 】:A:层次性原则     B:优化原则     C:模型化原则     D:满意原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述社会调查中问卷法的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)能够在较大范围内进行。 (2)具有很好的匿名性。 (3)便于对所得资料进行定量处理和定性分析。


实地调查法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实地调查法就是行情研究人员 通过实地调查、观察、访问等途径 获取有关资料。


相关系数的值越接近0,则回归的效果( )
【 单选题 】:A:越差     B:越好     C:不确定     D:与相关系数无关     
答案:A
解析:请参考选项:A


经济周期各阶段的变化顺序为( )
【 单选题 】:A:危机-复苏-萧条-高涨-危机     B:危机-萧条-复苏-高涨-危机     C:危机-高涨-萧条-复苏-危机     D:高涨-复苏-萧条-危机-高涨     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般不会对经济活动造成长期影响的波动有( )
【 多选题 】:A:商业循环     B:季节波动     C:偶然波动     D:长期趋势     E:环境波动
答案:BC
解析:请参考选项:BC


当时间序列呈现出某种非线性趋势时,适用于预测的指数平滑模型为( )
【 单选题 】:A:简单指数平滑模型     B:布朗线性指数平滑模型     C:二次指数平滑模型     D:三次指数平滑模型     
答案:D
解析:请参考选项:D


经济中时间长度平均为50年到60年的长期繁荣和长期萧条交替的周期被称为( )
【 单选题 】:A:康德拉季耶夫周期     B:库兹涅茨周期     C:固定资本投资周期     D:库存周期     
答案:A
解析:请参考选项:A


某国2009年国内生产总值为7898亿美元,该国当年从外国获得的收入为8767亿美元,当年国外要素净收入为237亿美元,资本折旧为970亿美元,间接工商税为768亿美元,统计误差为37亿美元。分别计算该国2009年的国民生产总值、国民生产净值和国民收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国民生产总值=国内生产总值+国外要素净收入=7898+237=8135亿美元 国民生产净值=国民生产总值-资本折旧=8135-970=7165亿美元 国民收入=国民生产净值-(间接工商税+统计误差)=7165-(768+37)=6360亿美元


命题是关于一一个或更多概念与变量的陈述,如致癌的概率是随着人们的吸烟量而增加的,这个命题是( )
【 单选题 】:A:单变量命题     B:双变量命题     C:多变量命题     D:无变量命题     
答案:B
解析:本题考查的知识点是命题的含义。命题在调查研究中表示关于一个或更多概念与变量的陈述。命题分为单变量命题、双变量命题、多变量命题。其中双变量命题用来陈述两个变量之间的关系,题干中“致癌的概率是随着人们的吸烟量而增加的”。属于典型的双变量命题。


以下各项描述中正确的有( )
【 多选题 】:A:经济实力强大的国家,其国外要素净收入一般为正值     B:经济实力强大的国家,其世界其他地方一般为正值     C:经济不发达的国家,其国外要素净收入一般为正值     D:经济不发达的国家,其国外财产净收入一般为正值     E:经济不发达的国家,其国内生产总值一般大于国民生产总值
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


领先指标领先于周期的变化,其领先时间为( )
【 单选题 】:A:一个月     B:一年     C:二年     D:以上都有可能     
答案:D
解析:请参考选项:D


寡头垄断的特点是( )
【 多选题 】:A:存在几个垄断组织     B:垄断组织之间既有合作又有竞争     C:垄断组织经常通过签订协议维持垄断高价     D:垄断者之间的竞争主要反映在价格竞争上     E:垄断者之间的竞争主要集中在非价格竞争上
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


凯恩斯认为生产出现波动的根源在于( )
【 单选题 】:A:投资的变动     B:供给的变动     C:需求的变动     D:政策的变动     
答案:C
解析:请参考选项:C


因素分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:就是凭借预测者对现状的熟悉, 运用理论和经验, 比较、评估有利因素和不利因素作用的方向、程度及时间, 最后对经济行情未来的变动趋势做出判断。


需求条件主要包括( )
【 多选题 】:A:国民收入     B:社会消费结构S     C:相关商品价格     D:消费者的消费习惯     E:补充商品价格
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


一项成功有效的预测,其预测值与实际值的误差范围为( )
【 单选题 】:A:5%以下     B:5%-10%B.5%-10%     C:10%-15%     D:15%-20%     
答案:C
解析:请参考选项:C


新凯恩斯主义证明资本主义经济中所出现的失业和危机,为凯恩斯主义干预政策提供了更充分的理论基础,其分析角度是( )
【 单选题 】:A:消费不足     B:市场失效     C:政府干预失效     D:供给失效     
答案:B
解析:请参考选项:B


所谓经济“滞胀”,是指生产停滞与以下现象同时并存( )
【 多选题 】:A:经济增长     B:高失业率     C:高通货膨胀率     D:低失业率     E:低通货膨胀率
答案:BC
解析:请参考选项:BC


生产能力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指的是在一定时间内,现有的劳动资料(如机器设备、土地、矿山等)被充分利用的情况下,所能生产商品的数量。 它指的是现有生产水平的极限,或者说潜在的生产能力。


简述影响管理幅度的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工作场所的分散程度、工作的相似性; (2)业务活动的复杂性、标准化程度; (3)通信与监控手段的有效性、下属人员的素质。


某国2006年国内生产总值为138900亿欧元,该国当年从外国获得的收入为4680亿欧元,当年国外要素净收入为3690亿欧元,资本折旧为21050亿欧元,间接工商税为3990亿欧元,统计误差为240亿欧元。分别计算该国2006年的国民生产总值、国民生产净值和国民收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国民生产总值=国内生产总值+国外要素净收入=138900+3690=142590(亿欧元) (2)国民生产净值=国民生产总值-资本折旧=142590-21050=121540(亿欧元) (3)国民收入=国民生产净值-(间接工商税+统计误差)=121540-(3990+240)=117310(亿欧元)


依据马斯洛需求层次理论,人们普遍喜欢熟悉的事与物,而不喜欢陌生或未知的事与物,这反映出人类( )
【 单选题 】:A:维持体内平衡的需求     B:谋求安全的动机     C:渴望与人建立情感联系     D:追求自我的需要     
答案:B
解析:本题考查的知识点是马斯洛的需求层次理论。马斯洛认为,人的基本需要按熙重要程度和产生顺序依次可分为生理需要、安全需要、归属需要、尊重需要和自我宴现需要五个层次。其中,安全需要是对免除危险、消除威胁的各种需要。题干所述即为安全需要的表现。


根据《国际货协》的规定,在托运时需声明价格的货物是( )
【 多选题 】:A:金、银制品     B:贵重毛皮制品     C:摄制的电影片     D:家庭用品     E:雕像

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述初级产品和工业制成品价格波动的特点及原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于初级产品和工业制成品不同的特点,因而其价格变动的形式也有所不同。 一般来说初级产品价格的上涨速度要低于工业制成品,其价格的波动程度则大于工业制成品; 造成波动程度大的原因是许多初级产品极易受到供给和需求变动的影响; 工业制成品的需求虽然有时变动比较大,但是其生产的垄断程度高,而且生产规模的调整也迅速,故价格波动程度要小于大多数初级产品。


某回归模型,经过计算得回归平方和,残差平方和,求该回归方程的总离差和R2的值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总离差=回归平方和+残差平方和 =97+3=100 R2=回归平方和/总离差=97/100=0.97 【解析】ESS:回归平方和,RSS:残差平方和,TSS:总离差。R2=ESS/TSS=回归平方和/总离差


通常国家干预经济要实现的目标有( )
【 多选题 】:A:维持国家政局稳定     B:保持较低的通货膨胀率     C:促使产业结构合理化     D:保持国际收支平衡     E:促进科学技术发展
答案:BD
解析:请参考选项:BD


问卷的基本结构有( )
【 多选题 】:A:扉页     B:封面信     C:指导语     D:问题和答案     E:结束语
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


班轮运输
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 指船舶在固定的航线上、固定的港口间按照事先公布的船期表航行 ,从事客、货运输业务并按事先公布的费率收取运费的运营方式。


某载货海运船舶在航行途中发生共同海损,船体损失15万美元,货物损失30万美元,救助费用6000美元,运费损失5000美元,共计损失56万美元。假设各分摊价值为:船舶900万美元,货主A350万美元,货主B220万美元,货主C150万美元,货主D80万美元,运费方20万美元。求各方应分摊的共同海损金额。(计算结果保留三位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 分摊价值为: 船方900+货方(350+220+150+80)+运费方20=1720(万美元) 分摊比例=共同海损牺牲/分摊价值×100%=(56/1720)×100%=3.256% 各方分摊额=分摊价值×分摊比例 船方分摊额=900×3.256%=29.304(万美元) 货主A分摊额=350×3.256%=11.396(万美元) 货主B分摊额=22003.256%=7.163(万美元) 货主C分摊额=150×3.256%=4.884(万美元) 货主D分摊额=80×3.256%=2.6048(万美元) 承包人分摊额=2003.256%=0.6512(万美元)


以下对行情变化有影响的波动包括( )
【 多选题 】:A:周期性波动     B:长期趋势     C:季节性波动     D:必然性波动     E:偶然性波动
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述五项修炼的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实现自我超越; (2)改善心智模式; (3)建立共同愿景 (4)加强团队学习 (5)进行系统思考


市场结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指市场的组织特征, 取决于市场上买主与卖主的数量和规模, 彼此之间的合作程度以及产品品质的差别程度等, 它所反映的是市场垄断程度的高低。


一般管理理论概括的管理的基本职能包括( )
【 多选题 】:A:计划     B:组织     C:指挥     D:协调     E:控制
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是一般管理理论所提出的管理的五项职能。法约尔认为“管理.就是实行计划、组织、指挥、协调和控制”。其中计划是最重要的管理职能;企业中的组织包括人力和物力的组织}组织作用的发挥离不开指挥;而之后的协调与控制,就是要统一、调节、规范所有的活动。


在租船合同中,许可装、卸时间常见的规定方法有哪几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)连续日,即按自然日计算 。 (2)工作日,即按港口习惯正常工作的日子,星期日和节假日不算 。 (3)累计8小时工作日 。 (4)累计24小时工作日 。 (5)晴天工作日;连续24小时晴天工作日 。


我公司按FOB进口一批玻璃器皿,在运输途中的装卸、搬运过程中,部分货物受损。要得到保险公司赔偿,我公司应该投保( )
【 单选题 】:A:平安险     B:一切险     C:破碎险     D:一切险加破碎险     
答案:B
解析:请参考选项:B


内容型激励理论主要有( )
【 多选题 】:A:需求层次理论     B:成就需要理论     C:强化理论     D:期望理论     E:双因素理论
答案:ABE
解析:本题考查的知识点是内容型激励理论。选项A、B、E均是内容型激励理论的典型代表。选项c强化理论属于行为改造型激励理论,选项D期望理论属于过程型激励理论,因此排除c、D两项。


简单线性回归模型与多元回归模型的基本假设( )
【 单选题 】:A:完全相同     B:除了有相同的条件外,后者比前者少     C:除了有相同的条件外,后者比前者多     D:没有关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


精英决策模式的假设前提是( )
【 单选题 】:A:精英是理性的决策者     B:精英提出的政策源于公众的集体意愿     C:社会存在“有权力的”集团和“无权力的”集团     D:精英是指具有独立性的分散的个人     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述文献调查法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)历史性。它是对人类以往所获得的知识的调查,可以超越时间和空间的限制获取客观事物的信息。 (2)间接性。它不是直接调查对象本身,而是查阅别人制作的有关某些对象的资料。 (3)无反应性。文献调查不直接接触被调查者,不会受到被调查者心理或行为的干扰。


工业生产指数对于研究资本主义国家的一般经济状况有很重要的意义,可选择的指数有( )
【 多选题 】:A:全社会消费价格指数     B:工业品价格指数     C:工业生产总指数     D:个别工业部门生产指数     E:类别工业生产指数
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


落后于总体经济情况变化的指标称为落后指标,主要包括( )
【 多选题 】:A:国民生产总值     B:综合股票价格指数     C:长期失业     D:未清偿债务     E:库存总量
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


群体预测的预测误差一般不超过( )
【 单选题 】:A:3%     B:5%     C:8%     D:10%     
答案:B
解析:请参考选项:B


始终存在于人们头脑中并促使人们积极行动以追求的结果是( )
【 单选题 】:A:目标     B:假设     C:计划     D:命题     
答案:A
解析:请参考选项:A


陆上运输冷藏货物险最长保险责任的有效期限以被保险货物到达目的地车站后( )
【 单选题 】:A:10天为限     B:15天为限     C:20天为限     D:30天为限     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于动态风险的是( )
【 单选题 】:A:地震     B:盗窃     C:战争     D:死亡     
答案:C
解析:请参考选项:C


某外贸公司2010年1月至9月主要外销商品的月销售额有关数据如下表:  要求: (1)计算2010年9月的5期简单移动平均值。 (2)预测2010年11月的销售额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算2010年9月的5期简单移动平均值。13-3372010年9月的5期简单移动平均值:(2)预测2010年11月的销售额。13-339预测2010年11月的销售额


某产品的2008年~2012年的产品销售收入(单位:万元)数据如下表所示。  请计算2012年的该产品销售收入的二次指数平滑值(α=0.9,S10=21,保留两位小数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一次指数平滑值公式为:,Yi为各期观测值。13-342关联知识点1二次指数平滑法的公式为: 据以上两个公式可以计算出各期的一次指数平滑值和二次指数平滑值如下表:因此,2012年该产品销售收入的二次指数平滑值(α=0.9,S10=21.00)为:48.27万元。 【解析】题目已经给出S10=21.00最后2列计算简单举个例子,其他以此类推。1、加粗红色数值27.30的计算t期估计值=α(t期实际值)+(1-a)(t-1期估计值)S11=0.9×Y1+(1-0.9)×S10=0.9×28+(1-0.9)×21.00=27.32、加粗蓝色数值26.67的计算S21=0.9×S11+(1-0.9)×S20=0.9×27.3+(1-0.9)×21.00=26.67


简述企业再造的程序与要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设计企业再造管理团队。管理团队一般由五种角色构成:领导者、指导委员会、再造总监、流程负责人和再造团队。(2)明确企业再造的原则。企业再造适用于三类对象:处于困境中的企业、危机潜伏的企业和需构建新竞争优势的企业。应从企业的具体状况出发,明确原则,广为宣传。(3)对企业流程进行全面的功能和效率分析。主要包括功能障碍分析、重要性分析和可行性分析。(4)制定企业再造方案。可分拟定选择方案和形成系统规划两个步骤。(5)组织实施与持续改善。要顶住压力,精心组织、积极推进,并根据新情况不断变革。


访谈中所提问题主要有实质性问题和( )
【 单选题 】:A:现实问题     B:热点问题     C:功能性问题     D:敏感问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


下级管理组织或人员主动向上级组织与领导表明自己的态度,提m自己的建议是( )
【 单选题 】:A:单向沟通     B:反馈沟通     C:正式沟通     D:非正式沟通     
答案:B
解析:本题考查的知识点是上行沟通的含义。根据信息传递的方向不同,沟通可分为下行沟通、上行沟通和双向沟通。其中,上行沟通,也叫反馈沟通,是指下级管理组织或人员主动向上级组织与领导表明自己的态度,提出自己的建议。


战后西方商业循环理论转向右倾保守古典经济理论的重要标志是( )
【 单选题 】:A:创新论的兴起     B:凯恩斯主义的兴起     C:货币主义的兴起     D:新凯恩斯主义的兴起     
答案:C
解析:请参考选项:C


相对免赔率
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指保险人对免赔率以内的损失不赔 ;如果损失超过免赔率的规定,则全部损失都赔,即免赔率以内的损失也一起赔 。


在自担风险情况下,企业采取的适合于对小额损失进行补偿的资金安排是( )
【 单选题 】:A:现收现付制     B:建立负债类的损失基金账户     C:建立资产类的损失基金账户     D:设立自保公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


在威廉·大内看来,A型管理模式实行的是终身雇佣制。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。说明:威廉·大内所概括的A型管理模式即美国企业管理模式,其特点之一是实行短期雇佣制,这种雇佣制度造成雇员的临时观点和短期行为。与之相反,J型管理模式即日本企业管理模式则实行的是终身雇佣制。


利用和鉴别行情研究资料应遵循下列原则( )
【 多选题 】:A:原始性     B:时间性     C:代表性     D:一致性     E:可靠性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


在管理方格理论中,既关心生产,又关心人,使组织目标与个人目标有效结合的领导属于( )
【 单选题 】:A:(1.1)型     B:(1.9)型     C:(9.9)型     D:(5.5)型     
答案:C
解析:请参考选项:C


在目标实施中,单位管理人员实现目标控制的主要控制点有( )
【 多选题 】:A:法律     B:目标     C:计划     D:资材     E:日常工作
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


20世纪20年代,最早提出系统概念的贝塔朗菲是( )
【 单选题 】:A:奥地利人     B:美国人     C:德国人     D:法国人     
答案:A
解析:请参考选项:A


港口按其功能可分为( )
【 多选题 】:A:存储港     B:商港     C:转运港     D:军港     E:经停港

答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


美国工业生产指数(以1980年为100),1990年2月份为128.0,9月份为132.0,1991年4月份为125.0。试计算1990年2月份到1990年9月份,1990年9月份到1991年4月份美国工业生产指数的下降或上升的幅度。(小数点后保留两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从1990年2月份到1990年9月份,工业生产指数的上升幅度为:(132.0-128.0)/128.0=3.13% 从1990年9月份到1991年4月份,工业生产指数的下降幅度为:(132.0-125.0)/132.0=5.3%


某员工善于做表面文章,喜欢在领导面前表现自己,领导决定对他视而不见、不予理睬。按照强化理论的观点,领导这种做法属于( )
【 单选题 】:A:积极强化     B:消极强化     C:惩罚     D:消退     
答案:D
解析:请参考选项:D


领导方式的中心问题,是正确处理( )
【 单选题 】:A:人与人之间关系     B:人与环境之间关系     C:上下级关系     D:层级关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理本身不能直接创造价值,它必须借助于被管理者及其他各种条件,并通过他们来体现或实现管理的价值。这说明管理学是一门( )
【 单选题 】:A:软科学     B:硬科学     C:定性科学     D:定量科学     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述西方商业循环理论与马克思主义经济周期理论的本质区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)两者在基本观点上是对立的。 (2)马克思主义经济周期理论是从资本主义制度本身这一角度出发,研究资本主义再生产中经济危机和高涨反复出现这一周期性现象,揭露了资本主义的内在矛盾,阐明了资本主义再生产具体发展过程所表现出的规律和特点。 (3)西方商业循环理论掩饰了资本主义的内在矛盾,一般假定资本主义制度,特别是市场机制和自由竞争是最合理的社会组织方式,并在这一基础上来探讨造成经济波动的原因,结果往往把注意力集中在表面现象上。


简述财产保险和人身保险可保利益的不同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)可保利益产生的条件不同 。财产保险的可保利益是由于投保人或被保险人对于保险标的具有某种利害关系而产生;而人身保险的可保利益,是由于投保人或被保险人对保险标的被保险人的生命或身体具有利害关系而产生的 。 (2)可保利益存在的时间不同 。在财产保险中,特别是在海上保险中,并不要求投保人在投保时必须具有可保利益,只要求在保险事故发生时具有可保利益;人身保险中要求投保人在投保时具有可保利益,而不要求在保险事故发生时具有可保利益 。


下列管理行为中,属于私人管理的是( )
【 单选题 】:A:依法征税     B:市场监管     C:颁发工商执照     D:组织生产经营     
答案:D
解析:请参考选项:D


1981年,美籍日裔管理学家威廉·大内通过对美、日企业管理模式比较研究,提出了著名的( )
【 单选题 】:A:X理论     B:Y理论     C:Z理论     D:超Y理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


商品的生产周期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品的生产周期指的是商品从开始生产到完成生产这段时间。 不同的商品,具有不同的生产周期。 商品生产周期不同,商品适应需求变化的能力也不同,因而对商品价格的反映也不同。


根据马克思和恩格斯的论述,他们将经济周期分为萧条、复苏、高涨以及( )
【 单选题 】:A:滞胀     B:危机     C:动荡     D:过度     
答案:B
解析:请参考选项:B


主要规定合同双方必须履行的合同义务的是保险合同的( )
【 单选题 】:A:声明部分     B:除外责任条款     C:保险条款     D:要件条款     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述访谈的方法及技巧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确访谈中所提的问题(2)要接近被访问者(3)注意提问的方式和方法(4)掌握倾听的技巧()要注意克服访谈中的各种障碍


计算国内生产总值时,包括津贴而不包括间接税的计值方法为( )
【 单选题 】:A:按市场价格计算     B:按固定价格计算     C:按生产要素成本计算     D:按计划价格计算     
答案:C
解析:请参考选项:C


狭义的国民收入
【 问答题 】:                    
答案:
解析:狭义的国民收入,是指一国的劳动和财产在一定时期内生产商品和劳务的过程中 通过价值分配获得的全部收入 ,也就是工资、租金、利息和利润等所谓“生产要素”收入的总和 。


20世纪70年代提出系统分析中层次性原则的是美国运筹学家( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:德鲁克     C:萨蒂     D:法约尔     
答案:C
解析:请参考选项:C


利用下面表格里的回归效果,选择能够利用的数据,计算出总离差TSS、残差平方和RSS,以及R2值。(保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:ESS=TSS-RSS=98-2=96 R2=(TSS-RSS)/TSS=96/98=0.98


前资本主义国家管理不同于史前管理的特点之一是( )
【 单选题 】:A:不存在管理阶层     B:人治     C:管理权力开始分化     D:法治     
答案:C
解析:请参考选项:C


多元回归模型的基本假设条件有( )
【 多选题 】:A:误差项u的数学期望值为0     B:误差的方差为一常量     C:误差的标准差为一常量     D:各项误差之间不存在相关关系     E:自变量之间不存在相关关系
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


以下属于国内生产总值的编制方法有( )
【 多选题 】:A:收入法     B:最终产品法     C:部门法     D:成本法     E:生产法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


责任风险
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 责任风险是指因人们的过失或侵权行为 造成他人的财产损毁或人身伤亡时, 依法必须承担的经济赔偿责任的不确定性状态。


将商业保险分为原保险和再保险的依据是( )
【 单选题 】:A:保险标的的不同     B:保险合同涉及的当事人不同     C:保险标的性质的不同     D:经营保险主体的不同     
答案:B
解析:请参考选项:B


试论德尔菲意见法的实施步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定预测目标 德尔菲意见法首先要求明确预测目标,确定预测的主题。但决定运用德尔菲意见法的,应该是与重大决策有关的预测课题。 (2)选定专家小组 专家人选要根据预测目标的内容与范围选择确定。 (3)设计调查表和调查提纲 调查表的设计直接关系到预测结果。在设计时,应紧紧围绕着目标和研究课题,从不同的侧面,以表格的形式提出若干个有针对性的问题向专家咨询。 (4)第一轮征询 德尔菲意见法一般要进行3~4轮征询。第一轮征询,是其他几轮征询的重要基础,除了要设计调查表,还要提供一些有关资料或背景情况,并请专家提出还需要哪些资料。同时,询问每一位专家有哪些特定资料可用来帮助解决有关问题以及资料的使用方法。 (5)综合、整理及反馈 第一轮征询意见收回后,主持预测机构要将这些意见归纳整理,匿名反馈给各个专家。专家从反馈回来的调查表上得到整体的意见和现状,以及同意或反对观点的理由,从而构成匿名专家之间的相互影响,并以此做出新的判断。因为要求参加者参照上一轮结果进行回答,所以,经过的轮次越多,意见便越集中。一般情况下,经过三轮后征询意见基本趋于稳定。第三轮回收的调查表经过整理后,即可做出最后的预测。 每一项要求有必要的补充说明


垄断组织控制市场的方法有( )
【 多选题 】:A:控制产地     B:控制价格     C:控制产量     D:控制销量     E:控制销路
答案:BC
解析:请参考选项:BC


均衡价格
【 问答题 】:                    
答案:
解析:均衡价格是指在一定条件下,购买者愿意购买的数量 与生产者所要出售的数量 相一致时出现的价格 。


在组织决策中,注重回溯分析的是( )
【 单选题 】:A:战略决策     B:危机决策     C:追踪决策     D:风险型决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


在分析资本主义国家经济发展水平时,计算国民生产总值或国内生产总值指标宜采用( )
【 单选题 】:A:固定价格     B:现行价格     C:当时价格     D:随机价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际商品市场价格的种类有( )
【 多选题 】:A:成交价格     B:交易所价格     C:拍卖价格     D:开标价格     E:参考价格
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国际商品市场价格
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指单独的、互不联系的进出口业务进行的大宗交易, 用自由外汇支付的普通商业合同的成交价格。


综合股票价格指数是( )
【 单选题 】:A:领先指标     B:同步指标     C:落后指标     D:重合指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


商品的消费周期是指商品从( )
【 单选题 】:A:采购原料到消费完毕的时间     B:开始生产到消费完毕的时间     C:采购原料到完成生产的时间     D:开始消费到消费完毕的时间     
答案:D
解析:请参考选项:D


下面哪些情况会导致供给曲线向右下方移动?( )
【 多选题 】:A:科技进步     B:粮食丰收     C:要素价格上涨     D:政府鼓励厂商生产的措施     E:产业成长期扩张
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


已知某人年收入为5万元,每年消费某一商品,当该商品价格为50元时,该商品的消费数量是900单位;当该商品价格变为55元时,其他条件不变,该人年消费该商品的数量为850单位,求该商品对于该人的需求价格弹性。(保留2位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(55-50)/50=1/10; (850-900)/900=-1/18; 需求价格弹性=-10/18=-0.56


具有代表性的国际商品市场价格应符合以下条件( )
【 多选题 】:A:在国际贸易中心市场上经常形成的、商业性的、大宗的出口和进口交易的价格     B:由主要出口国形成的出口价格和主要进口国形成的进口价格     C:合同价格一般用可自由兑换货币支付     D:合同价格一般用出口国货币支付     E:按单独的、互不关联的普通商业合同确定的成交价格
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


垄断组织之间的竞争主要反映在哪些方面?( )
【 多选题 】:A:产品质量     B:售后服务     C:广告宣传     D:价格因素     E:非价格因素
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


与私人产品相比较,公共产品的特点表现为( )
【 单选题 】:A:非市场性、排他性与不可分割性     B:非市场性、非排他性与不可分割性     C:非市场性、可分割线与产权清晰     D:非市场性、产权清晰与可分割性     
答案:B
解析:请参考选项:B


简要说明木材供给的长期弹性大于短期弹性的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在研究供给价格弹性时,应注意长期和短期之分。一些生产周期长、生产受自然条件制约较大的商品,在短期内,生产对价格的变动反应较迟缓,只有随着时间的推移,生产才能做出调整,供给弹性才会渐渐增大 。如由于某种原因,木材价格上涨,由于树木从种植到长成需要较长的时间,因而在短期内生产难以做出迅速调整 ,价格会长期停留在较高的水平上 ,只有随着新种植树木的长成,供给数量才会增加 。因此,木材供给的长期弹性要大于短期弹性 。


运输单证简化的方向是( )
【 单选题 】:A:单证系统化     B:单证标准化     C:单证程序化     D:无纸贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


论述西方商业循环理论与马克思主义经济周期理论在周期长度上的观点差别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:两者的差别主要表现为:在既定的历史时期内,周期的长度是否具有规律性。 (1)西方商业循环理论一般认为周期可以反复出现,但在时间长度上不具有规律性,可长至10年,也可短至1年多。 主要原因有两个:一是许多因素会导致危机或者衰退出现,时间上不具有规律性; 二是统计资料上的原因。 (3)而马克思主义经济周期理论认为,虽然在不同历史时期,周期的长度会有所不同, 但在既定的历史时期内,周期的长度显示一定的规律性; 经济周期的长度大约是10年,但经济周期的长度并不是固定不变的,从历史趋势上看,周期的长度将逐渐缩短。


零基预算法确定预算的基础是( )
【 单选题 】:A:目标-效益     B:成本-效益     C:环境-效益     D:计划-效益     
答案:B
解析:本题考查的知识点是零基预算法,零基预算法的基本指导思想是在编制预算时,以组织目前的需求和发展趋势重新估量,重新审定每项费用开支的合理性,在“成本效益”分析的基础上确定预算。


经济行情研究中采用的收集资料的主要方法是( )
【 单选题 】:A:市场调查法     B:询问调查法     C:实地调查法     D:案头调查法     
答案:D
解析:请参考选项:D


凯恩斯认为造成商业循环的最主要原因是( )
【 单选题 】:A:消费倾向的变化     B:灵活偏好的变化     C:资本边际效率的变动     D:消费的边际效用变化     
答案:C
解析:请参考选项:C


第三方物流为企业提供的优势( )
【 多选题 】:A:使企业集中精力于主业     B:降低工商企业物流成本     C:改进物流管理技术     D:减少对物流基础设施的投资     E:解决企业因需求波动导致的物流设施短期不足的难题

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述影响行情变化的非周期性因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响行情变化的非周期性因素复杂繁多, 主要有:(1)长期因素,就是在相当长的时期内,能够引起一般经济活动或部门经济活动出现持续变化的因素。 (2)季节性因素,就是指每年的固定或基本固定的季节或月份中,能够引起生产和消费出现有规律变动的因素。 (3)偶然性因素,就是在短期内出现的、变化频繁、难以估计,但对行情可能产生重大影响的因素。


为了评价回归方程的效果,一般应计算的统计指标是( )
【 多选题 】:A:数学期望     B:方差     C:相关系数     D:回归方程的标准误差     E:回归参数的标准误差
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述实际全损的四种损失情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)被保险货物的实体已经完全灭失 。 (2)被保险货物遭到了严重损失,已丧失了原有的用途和价值 。 (3)被保险人对保险货物的所有权已无可挽回地被完全剥夺 。 (4)载货船舶失踪达到一定时期(我国《海商法》规定为2个月)仍无音讯 。


国内生产总值等于国民生产总值减去( )
【 单选题 】:A:折旧     B:津贴     C:转移支付     D:国外要素净收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


ICC(A)予以承保,而我国海洋运输货物保险条款的基本险不保的风险是( )
【 多选题 】:A:投弃     B:浪击落海     C:海盗行为     D:恶意损害行为     E:偷窃

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


以下属于生产指标的是( )
【 单选题 】:A:货币需求的不稳定性     B:货币需求的稳定性     C:货币供给的不稳定性     D:工业生产指数     
答案:D
解析:请参考选项:D


对二战后资本主义经济行情产生影响的长期因素主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政治局势的变化; (2)科学技术的发展; (3)经济结构的变化; (4)国家垄断资本主义的发展; (5)区域经济一体化趋势。


海上货物运输保险单中,被称为临时保险单的是( )
【 单选题 】:A:流动保险单     B:预约保险单     C:总括保险单     D:暂保单     
答案:D
解析:请参考选项:D


保证机车车辆安全通过所必须的横断面的最小尺寸称为( )
【 单选题 】:A:机车车辆限界     B:建筑接近限界     C:铁路限界     D:铁路轨距     
答案:B
解析:请参考选项:B


在西方商业循环理论界和经济学著作中,通常把经济波动区分为以下类型( )
【 多选题 】:A:长期趋势     B:短期趋势     C:季节波动     D:商业循环     E:偶然性波动
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


代位追偿是下列哪个原则的派生原则?( )
【 单选题 】:A:最大诚信原则     B:可保利益原则     C:近因原则     D:补偿原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于全面控制技术方法的是( )
【 单选题 】:A:损益控制法     B:投资报酬率分析法     C:统计数据资料分析法     D:管理审计     
答案:C
解析:本题考查的知识点是全面控制的方法。全面控制的方法主要有三种:损益控制法、投资报酬率分析法以及管理审计。而统计数据资料分析法属于传统控制方法,故选c。


衡量一国产品在世界市场上竞争力的一个重要尺度是( )
【 单选题 】:A:本国的价格水平     B:外国的价格水平     C:名义汇率     D:实际汇率     
答案:D
解析:请参考选项:D


从一次危机的开始到下一次危机的开始,形成一个周期,其间隔时间叫做( )
【 单选题 】:A:循环长度     B:周期长度     C:行情长度     D:危机长度     
答案:B
解析:请参考选项:B


不会导致供给曲线移动的因素是( )
【 单选题 】:A:价格     B:科技进步     C:生产成本     D:自然灾害     
答案:A
解析:请参考选项:A


二战后,资本主义国家家庭非耐用品消费方面所占比重( )
【 单选题 】:A:不断下降     B:不断上升     C:基本不变     D:不确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


两种商品的可替代程度越高,替代弹性的值就( )
【 单选题 】:A:越大     B:越小     C:等于1     D:等于零     
答案:A
解析:请参考选项:A


救助费用
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 救助费用是指船舶和货物在海上航行中遭遇保险承保责任范围内的灾害事故时由保险人和被保险人以外的第三者自愿采取救助措施, 并成功地使遇难船舶和货物脱离险情, 由被救的船方和货方支付给救助方的报酬。


进行行情预测应遵循的基本原则包括( )
【 多选题 】:A:时间性原则     B:延续性原则     C:相似性原则     D:相关性原则     E:统计规律原则
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简要说明国内生产总值的定义及其在行情研究中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国内生产总值反映一个国家总体经济活动的最重要的经济指标。 它是指在一个国家范围内,国民经济各部门在一定时期(1年或1季度)内生产的所有最终产品和劳务的市场价值的总和。 其在行情研究中的作用有:(1)国内生产总值是反映一个国家经济动态的最具有综合性的指标。 (2)国内生产总值可以用来反映一个国家在较长时期内的经济发展水平和发展速度。 (3)可用人均国内生产总值作为反映一个国家或一个地区居民生活水平的主要指标。 每一项要求有必要的补充说明


现代管理理论认为,有效协调的基本前提是( )
【 单选题 】:A:有效领导     B:有效激励     C:有效沟通     D:有效指挥     
答案:C
解析:本题考查的知识点是协调与沟通的关系。沟通是协调的前提,协调是沟通的结果。实现组织目标和协调活动必须将有效沟通作为前提条件。


用来分析一个国家部门结构的国内生产总值编制方法为( )
【 单选题 】:A:最终产品法     B:成本法     C:生产法     D:支出法     
答案:C
解析:请参考选项:C


变量的种类有( )
【 多选题 】:A:自变量     B:因变量     C:中间变量     D:定类变量     E:定序变量
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


装货单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是船公司或其代理人在接受托运人提出的申请后,发给托运人或货运代理人的单证 ,同时命令船长将单上货物装船的单证 。


简述商品市场行情的特殊性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济行情的研究为我们提供了西方社会经济发展的基本规律。各种商品再生产的具体发展变化是会受到这一基本规律制约的,它是商品市场运行的大环境,因此,商品市场行情的研究应当以经济行情的研究为前提和基础,不能忽略经济行情的变化而孤立地研究商品市场的变化。 由于经济行情对商品市场行情的制约作用,使得商品市场行情的变化,从基本趋势上看,与资本主义经济周期的变化大致相仿。资本主义经济在发展过程中表现出的繁荣与危机相交替的周期性变化,导致商品市场行情也随之出现类似的变化,具体表现为商品市场价格在繁荣时期出现上涨趋势,在危机时期呈现下降趋势。


由传统人事管理向现代人力资源管理转变的原因是( )
【 多选题 】:A:生产力发展     B:环境变迁     C:市场竞争的影响     D:人际关系运动     E:行为科学理论的作用
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述经济行情研究和商品市场研究的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区别:(1)经济行情是从宏观角度对资本主义社会再生产的具体动态进行研究; (2)商品市场行情研究则是从微观的角度对资本主义个别部门再生产的具体动态进行研究。 联系:(1)经济行情的变化制约和影响商品市场行情的变化; (2)商品市场行情的研究应当以经济行情的研究为前提和基础; (3)进行经济行情的研究,不能忽视国际重要商品的行情动态; (4)商品市场行情的变化要遵循其自身的规律,商品市场行情研究的特殊性有时会对经济行情产生影响。


在运用数学分析方法决策时,好中求好决策方法也叫做( )
【 单选题 】:A:大中取小法     B:小中取大法     C:乐观法     D:悲观法     
答案:C
解析:请参考选项:C


20世纪50年代以前曾经广泛应用的横道图的发明者是( )
【 单选题 】:A:甘特     B:韦伯     C:蒙特卡罗     D:泰勒     
答案:A
解析:请参考选项:A


某单位准备在7月份上马一个重大项目,该项目易受天气状况的影响,已知在天气好的状况下上马该项目将获益70%,在天气不好的情况下上马该项目将损失60%。根据以往气象资料,可知天气好与坏的概率各是50%。这种决策属于( )
【 单选题 】:A:风险型决策     B:不确定型决策     C:危机决策     D:确定型决策     
答案:A
解析:请参考选项:A


在高涨阶段后期,工业生产总指数出现了( )
【 单选题 】:A:上升趋势     B:下降趋势     C:停止上升的趋势     D:停止下降的趋势     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般认为经济中存在四种周期,其中主周期(又称固定资本投资周期)时间长度约( )
【 单选题 】:A:40个月     B:10年     C:17年至20年     D:50年至60年     
答案:B
解析:请参考选项:B


陆运货物保险险别主要有( )
【 多选题 】:A:陆运险     B:陆运一切险     C:陆上运输货物战争险     D:陆运全损险     E:陆上运输冷藏货物险

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下面对于预测的一般步骤陈述错误的是( )
【 多选题 】:A:进行预测工作,首先要明确预测目标     B:市场预测以市场调研为基础     C:得出预测结果,完成预测报告后预测工作全部结束     D:经济预测可以完全消除预测误差     E:预测模型建立之后必需经过检验才能用于预测
答案:CD
解析:请参考选项:CD


商品的供给量与价格之间呈( )
【 单选题 】:A:反比关系     B:无关系     C:正比关系     D:不确定     
答案:C
解析:请参考选项:C


决策树法是用树型图的形式进行决策的方法。决策树的构成要素包括( )
【 多选题 】:A:决策结点     B:方案枝     C:状态结点     D:概率枝     E:结果点
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国民生产总值的计算方法有( )
【 多选题 】:A:按市场价格计算     B:按生产成本计算     C:按要素成本计算     D:按批发价格计算     E:按实际收入计算
答案:AC
解析:请参考选项:AC


简述风险管理的主要步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)制定风险管理的目标和计划 ; (2)风险的识别、分析与衡量 ; (3)采取损失控制措施,安排损失补偿资金 ; (4)对风险管理措施进行检查、评估和调整 。


两种性能相似的商品,商品1价格由原先的75元涨到了90元,此时另一种商品2的需求量却随之增加,从原先的12500件的销售量增加到了22750件。试计算这两种商品需求的交叉弹性,并说明这两种商品是替代还是补充关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品1价格变动率=(90-75)/75=20% 商品2需求变动率=(22750-12500)/12500=82% 需求交叉弹性=82%/20%=4.1 需求交叉弹性为正值,所以两种商品之间为替代关系。 【解析】(XY=(△Xd/Xd)/(△Pt/Pt)或者(XY=(ΔXd/ΔPy)╳(Py/Xd)即(XY:需求的交叉弹性,Xd:市场对X商品的需求,Pt:Y商品的价格,△指的是变量的变化值。


简述多重共线性及其原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多重共线性指的是回归模型中自变量之间可能存在一定程度的相关关系 。造成多重共线性的原因有三个:(1)一是模型中的一些自变量可能是时间的函数,随着时间的推移,这些变量呈现同步变动的趋势 ;(2)二是如果某个变量的当前值和滞后值同时作为模型自变量,它们之间可能存在着相关关系 ;(3)三是自变量之间本身存在因果关系 。


一项高精度预测的预测值与实际值相比,误差范围为( )
【 单选题 】:A:5%以下     B:5%-10%     C:10%-15%     D:15%-20%     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述Y理论及其应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、Y理论的基本内容有:1、人是勤奋的,并不是天生厌恶工作的。 2、控制和惩罚不是促使人们为实现组织的目标而努力的唯一方法。 3、激励在需要的每一个阶梯上都起作用。 4、在正常情况下,人们不仅会接受责任,而且能主动承担责任。 5、在现代工业条件下,人的智慧和才能只发挥了一部分,领导者的责任就是创造机会、挖掘潜力、排除障碍,使下属的智慧潜能得到充分发挥。 二、Y理论的应用:1、Y理论是以人为中心的理论,人人都有成长和发展的潜力。 2、领导者要想改进自己的管理,提高工作效率,就应该为下属创造更好的条件,让他们承担更多的责任,使他们的潜力得到发挥,并通过自我控制,达到个人目标与组织目标一致。 3、在管理上Y理论强调启发内因,强调人的主观能动性,主张实行自我控制。


随着1929~1933年大危机的爆发,下述哪个理论开始衰落?( )
【 单选题 】:A:古典商业循环理论     B:凯恩斯商业循环理论     C:货币主义理论     D:合理预期理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述影响经济行情变化的非周期性因素和经济行情之间的联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响经济行情变化的非周期性因素有:(1)长期因素。所谓长期因素,是指在相当长的时期内,能够引起一般经济活动或部门经济活动出现持续变化的因素。对第二次世界大战以后资本主义经济行情产生影响的长期因素主要有以下几个 :①政治局势的变化。一般来说,和平的国际环境有利于经济的发展,而国际形势紧张则最终会阻碍各国经济和贸易的发展。但对特殊国家来讲,情况可能会完全相反。 ②科学技术的发展。科学技术以两种方式发展:一种是革命性的发展,若干领域几乎同时产生重大突破从而形成一种浪潮;另一种是改良型的发展,形成一般性的经常性的科技进步。科学技术的发展对经济发展产生推动作用,主要是指科学技术的成果通过在经济中大规模应用而产生的实际影响。 ③经济结构的变化。战后,在科技进步的推动下,西方发达国家的经济结构发生了重大变化。其主要表现有:第一,在工农业产值中,农业的比重进一步下降,工业占绝对地位;第二,在工业产值中,新兴工业迅速上升,传统工业则相对下降;第三,在全部国民生产总值中,物质部门的产值相对下降,而服务部门的产值则相对上升。 ④国家垄断资本主义的发展。国家垄断资本主义是资本主义发展的一个历史阶段。它的实质是,垄断资本和国家政权相结合,利用政权职能,对国民经济进行有利于垄断资本的干预。国家垄断资本主义是在对自由竞争资本主义扬弃的基础上,于第二次世界大战以后全面发展起来的。 ⑤区域经济一体化趋势区域经济一体化对世界市场行情的影响是双重的。一方面,它能够促进区域内自由贸易的发展,扩大区域内的经济规模和市场,并能以一种联合的力量参与整个世界经济的发展;另一方面,它又具有对外相对封闭的条件和可能,容易主张贸易保护主义,损害区域外国家的经济利益,尤其是当经济普遍不景气的条件下,更容易滋生贸易保护主义,阻碍世界经济和贸易的发展。 (2)季节性因素。生产的季节性使商品的供给呈现较大的起伏,造成价格的波动。它对世界市场行情的发展主要产生三方面的影响: ①促进期货市场的发展。②促进该商品国际贸易的发展。③促进反季节性生产的发展。 (3)偶然性因素。偶然性因素是指在短期内(一般不超过半年)出现的、变化频繁、难以估计,但对行情可能产生重大影响的因素。偶然性因素包括自然灾害、政治动乱、劳资纠纷、经济斗争乃至谣言等。它在短期内往往对行情的变化产生重大的影响,而长期内这种影响又趋于消失,因而是难以控制的,它对具体的经贸业务影响较大。


保险的近因原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险人只承担以保单承保风险 为近因造成的保险标的的损失, 这就是保险的近因原则。


美国公司在中国设立工厂所获得的收入应计入( )
【 多选题 】:A:中国的国内生产总值     B:美国的国内生产总值     C:中国的国民生产总值     D:美国的国民生产总值     E:以上都应该计入
答案:AD
解析:请参考选项:AD


为制定决策,政府部门用德尔菲意见法组织预测,一般需要的专家人数为( )
【 单选题 】:A:10~15人     B:15~30人     C:30~50人     D:50人以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织生命周期理论认为,组织在成熟阶段后期,官僚主义盛行,文山会海普遍存在,组织将陷于( )
【 单选题 】:A:领导危机     B:失控危机     C:硬化危机     D:自主性危机     
答案:C
解析:请参考选项:C


经济复苏阶段的特征是( )
【 多选题 】:A:失业人数逐渐减少     B:商业逐渐活跃     C:固定资本投资规模逐渐加大     D:价格水平逐渐提高     E:经济增长达到最高水平
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列决策方法中,属于决策“硬”方法的是( )
【 单选题 】:A:个人判断决策法     B:头脑风暴法     C:线性规划法     D:质疑头脑风暴法     
答案:C
解析:请参考选项:C


实际汇率和名义汇率的区别在于实际汇率是( )
【 单选题 】:A:调整周期变动因素后的汇率     B:调整季节变动因素后的汇率     C:调整物价变动因素后的汇率     D:调整政策变动因素后的汇率     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际市场商品的供给
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在一定价格水平上出口商愿意并能够向市场提供的商品数量,其中包括新生产的物品或已有的存货。


一个由9人组成的决策群体对A、B、C方案进行投票,结果为:A方案4票,B方案3票,C方案2票,最后A方案胜出。这说明该决策群体采用的是( )
【 单选题 】:A:全体一致规则     B:过半数规则     C:简单多数规则     D:绝对多数规则     
答案:C
解析:请参考选项:C


国内生产总值的编制方法中,比较准确及时,分析也比较详细,用途比较广泛的是( )
【 单选题 】:A:部门法     B:生产法     C:收入法     D:支出法     
答案:D
解析:请参考选项:D


资本主义社会第一次经济危机爆发于( )
【 单选题 】:A:1823年的英国     B:1825年的英国     C:1823年的法国     D:1825年的法国     
答案:B
解析:请参考选项:B


风险衡量时,根据风险发生的频率和严重程度,又将风险分为( )
【 多选题 】:A:无发生频率、无损失风险     B:低发生频率、低损失风险     C:高发生频率、低损失风险     D:低发生频率、高损失风险     E:高发生频率、高损失风险

答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


属于海上货运保险承保的意外事故有( )
【 多选题 】:A:投弃     B:吊索损害     C:搁浅     D:船长船员的不法行为     E:碰撞

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述资料收集的方法及其各自适用的条件和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)案头研究收集资料,是行情研究人员在办公室、图书馆或资料室大量査阅有关的出版物来取得所需资料的一种方法。这是行情研究活动中收集资料的主要方法。 (2)实地考察收集资料,是行情研究人员通过实地调查、观察、访问等途径获取有关资料的一种方法。这种方法可用于具体商品市场的研究,收集的资料是第一手资料。


环式沟通速度慢,准确性低,但组织成员满意度较高。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:环式沟通没有沟通核心,各沟通主体只能和左右两个沟通对象进行沟通。该沟通方式沟通速度慢、准确度低,但组织成员满意度较高。


与公共管理相比较,私人管理的显著特征有( )
【 多选题 】:A:以盈利为目的     B:提供公共产品     C:行使委托权力     D:以市场为导向     E:平衡多元利益要求
答案:AD
解析:请参考选项:AD


会给生产国和消费国的经济带来十分不利影响的是哪种产品价格的波动?( )
【 单选题 】:A:农产品     B:金属     C:初级产品     D:工业制成品     
答案:C
解析:请参考选项:C


弗里德曼是以下哪个学派的代表人物?( )
【 单选题 】:A:合理预期学派     B:凯恩斯主义学派     C:后凯恩斯主义学派     D:货币学派     
答案:D
解析:请参考选项:D


下面哪些因素可以影响商品的需求?( )
【 多选题 】:A:收入     B:季节性因素     C:相关商品价格     D:政府政策措施     E:消费者偏好
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


首先提出PDCA循环模式的学者是( )
【 单选题 】:A:贝塔朗菲     B:科曼     C:萨蒂     D:戴明     
答案:D
解析:请参考选项:D


由美国经济学家基钦发现,平均时间为40个月的短周期,又被称为( )
【 单选题 】:A:库存周期     B:固定资本投资周期     C:库兹涅茨周期     D:康德拉季耶夫周期     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述造成汇率波动的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不同国家价格之间相对比价的变动。 (2)一国国际贸易差额的变化,顺差导致本币升值。 (3)国际资本的流动,特别是短期资本的流动。 (4)本国货币供给数量的变动。


关于需求的交叉弹性,表述正确的是( )
【 单选题 】:A:交叉弹性为正,表明两种商品之间为互补关系     B:交叉弹性为负,表明两种商品之间为替代关系     C:交叉弹性大的商品在市场需求发生变化时价格波动较小     D:交叉弹性大的商品在市场需求发生变化时价格波动较大     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述危机决策的构成需要具备的要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决策问题的发生、发展具有突然性、急剧性,需要决策者当机立断。 (2)可供决策者利用的时间和信息等资源非常有限。 (3)事态的发展危及决策单位、决策者的根本利益,并且决策的后果很难预料。


已知某回归方程为=103.5+1.56X1+0.25X2,并计算得β1=1.56和β2=0.25的标准差分别为2.12和2.34,根据此回归样本数据,在5%的显著性水平下,查得t的理论值是2.201。请分别计算β1及β2的t1和t2值,并简单说明此回归模型是否能满意地解释现象。(保留2位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:t1=1.56/2.12=0.74 t2=0.25/2.34=0.11 两者均小于t的理论值2.201,说明X1和X2对Y的影响不显著,应对模型进行修改 。


属于萧条期的主要表现是( )
【 单选题 】:A:利息率上升     B:失业人数逐渐减少     C:价格加速上涨     D:信贷关系趋向缓和     
答案:D
解析:请参考选项:D


认为从实践中概括出的管理规律对认识和改进管理工作能发挥说明和启示作用的是( )
【 单选题 】:A:经验主义学派     B:管理过程学派     C:社会系统学派     D:系统管理学派     
答案:B
解析:请参考选项:B


未清偿债务属于( )
【 单选题 】:A:领先指标     B:重合指标     C:滞后指标     D:经济指标     
答案:C
解析:请参考选项:C


经济高涨时,需求曲线所呈现的变动是( )
【 单选题 】:A:向右上方移动     B:向左上方移动     C:向右下方移动     D:向左下方移动     
答案:A
解析:请参考选项:A


因果关系预测
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因果关系预测是指预测变量作为因变量,分析影响它的因素有哪些,以确定取哪些变量作为自变量 ,并分析这些因素以何种方式对预测变量起作用 ,最后建立数学模型进行预测 。


由于预测有误差,客观的预测应该是( )
【 单选题 】:A:总量预测     B:点预测     C:短期预测     D:区间预测     
答案:D
解析:请参考选项:D


罗伯特·欧文对管理理论的贡献是首次提出了( )
【 单选题 】:A:关心人的哲学     B:实行职能制     C:标准化理论     D:例外管理原则     
答案:A
解析:本题考查的知识点是罗伯特·欧文提出的关心人的哲学。罗伯特‘欧文首次提出了关心人的哲学,试图通过改善工作环境、缩短工人劳动时间、改善工人生活条件等手段建立起一种全新的人际关系。选项B、C、D均是由泰勒提出的。


某公司出口货物共200箱,对外报价为每箱438美元CFR马尼拉,菲律宾商人要求将价格改报为FOB价,试求每箱货物应付的运费及应改报的FOB价为多少?(已知该批货物每箱的体积为45cm×35cm×25cm,毛重为30千克,商品计费标准为W/M,基本运费为每运费吨100美元,到马尼拉港需加收燃油附加费20%,货币附加费10%,港口拥挤费20%)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)0.45cm×0.35cm×0.25cm=0.03934(立方米),毛重30千克=0.03公吨,因为0.0394>0.03且基本运费的计收方法是W/M,所以应选择0.0394来计算运费 运费=0.0394×100×(1+20%+10%+20%)=5.19(美元) (2)应报的FOB价是:FOB=CFR-运费=438-5.19=432.099(美元)


国际铁路货物联运
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在经由两个或两个以上 国家的铁路货物运送中,使用一份统一的运送票据,并以连带责任方式办理一批货物的全程运送, 在一国铁路向另一国铁路移交货物时,无需发货人、收货人参加, 这种形式的运输称为国际铁路货物联运。


德尔菲意见法成败的关键是( )
【 单选题 】:A:确定预测目标     B:设计调查表     C:选择专家     D:反馈意见     
答案:C
解析:请参考选项:C


有关人特性方面的理论包括( )
【 多选题 】:A:X理论——Y理论     B:领导作风理论     C:不成熟——成熟理论     D:有关人性的四种假设     E:领导方式理论
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


期望理论的基本观点可以用公式表示为( )
【 单选题 】:A:M=V·E     B:E=M·V     C:V=E/M     D:E=V/M     
答案:A
解析:请参考选项:A


公司纳税后的利润、制造业工人加班加点的时间等属于经济指标中的( )
【 单选题 】:A:预兆性指标     B:同步指标     C:重要指标     D:滞后指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


按港口的功能划分,港口可分为( )
【 多选题 】:A:经停港     B:存储港     C:转运港     D:渔港     E:商港

答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


全损的赔偿方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)实际全损的赔偿方法。被保险人在货物遭受了实际受损后,可按其保单的投保金额,获得保险人的全部损失的赔偿; (2)推定全损的赔偿方法。 ①按全损赔偿。如果被保险人想获得全损赔偿,他必须无条件地把受损的保险货物委付给保险人。 ②按实际损失赔偿。经确认损失程度不严重,不能构成推定全损的委付申请,保险人将按照保险标的的实际损失情况,向被保险人履行赔偿责任。另外,对于可以推定全损的严重货物,若被保险人根本没有向保险人发出委付申请,保险人对这项损失只能按货物的实际损失赔偿。


简述国内生产总值的计值方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国内生产总值是用货币金额来表示的,其计值方法有两种。 按市场价格计算的国内生产总值,最普遍采用,它是生产者在市场上出售商品和劳务的价值总和; 还有一种就是按生产要素成本计算的国内生产总值。 (两种方法计算计算的结果一般前者大于后者)


简述定性预测法及其主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定性预测法就是对所观察事物的性质及发展方向做出主观判断。 (2)其特点是:凭借预测者高度的理论素养,长期的经验积累,敏锐的观察能力,通过演绎、归纳等逻辑推理做出主观判断预测。 它的优点是可以充分发挥预测者的经验、技巧与灵感、、逻辑思维能力以及对未来的远见卓识;另一优点是需要的历史资料较少,也不一定要求资料完整性和系统性。但它的主要缺点是无法对所观察事物作出比较准确的量的变化幅度的判断。


试论指标在行情研究中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从行情研究的角度看,指标的作用主要表现在以下几个方面:(1)可通过对一系列经济指标的分析和研究,描述行情的状态。行情研究首先要对经济和市场的状态做出描述性的分析,即回答“目前状况如何”这样的问题。 (2)可通过一些指标的变化来衡量行情变动的幅度。经济和市场行情总是在变化,这是西方国家经济发展的性质和国际市场所具有的特征所决定的,指标不仅可以描述行情的状态,还可用来衡量行情波动的幅度。 (3)可通过对指标的分析预测行情变动的趋势。行情研究的最终落脚点是对未来可能出现的趋势进行预测。这种预测不是主观臆断,而是需要大量的统计指标作为依据。 简而言之,指标的作用主要是描述、衡量及预测行情的发展变化。


凯恩斯主义者认为造成生产和就业波动的根本原因是( )
【 单选题 】:A:供给的人为变动     B:需求的人为变动     C:供给的自发变动     D:需求的自发变动     
答案:D
解析:请参考选项:D


下面关于拍卖价格陈述错误的是( )
【 单选题 】:A:拍卖价格是一种实际成交价     B:拍卖价格是现货成交价     C:拍卖价格附带特别条件     D:拍卖价格是拍卖交易形成的价格     
答案:C
解析:请参考选项:C


对行情产生影响的长期因素有( )