登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           社会主义初级阶段,公有制经济的类型有( )

多选题

A:国有经济

B:集体经济

C:个体经济

D:外资经济

E:混合所有制经济中的国有成分和集体成分

解  析 正确答案:ABE

      解析: 请参考选项:ABE

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
传统控制方法包括( )
【 多选题 】:A:现场观察法     B:内部审计法     C:统计数据分析法     D:专题报告分析法     E:人员管理控制法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“12个劳动者在12个小时的共同工作日中提供的总产品,比12个单干的劳动者每人劳动12小时或者一个劳动者连续劳动12天所提供的产品要多得多”的现象表明了( )
【 单选题 】:A:管理是维系人类正常社会生活的条件     B:管理是社会资源有效配置的手段     C:管理是社会生产力实现的基础     D:管理能创造出新的生产力     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述期望理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)期待理论认为,管理实践中各种激励因素作用力的大小,取决于人们对他所能得到的结果的期望价值和他认为得到该结果的概率。 (2)用公式表示为:M=V·E。其中,M-激励力量;V-目标效价;E-期望值。 (3)该理论认为,要调动工作积极性,必须处理好三方面的关系,即个人努力与绩效的关系、绩效与奖励的关系、奖励与满足个人需要的关系。


结合实际,试述非正式组织及其作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)非正式组织是在人际交往过程中,基于兴趣、爱好、情感等因素自发形成的组织。 (2)非正式组织的积极作用:协助工作;分担领导;增加稳定;发泄感情;制约领导 (3)非正式组织的消极作用保守倾向;角色冲突;滋生谣言;不良压力 结合实际适当阐述。


合理组织劳动的重要依据是( )
【 单选题 】:A:企业定员     B:劳动定额     C:劳动组织     D:工作轮班     
答案:B
解析:请参考选项:B


避强策略的明显优点是( )
【 单选题 】:A:风险小,成功率高     B:能迅速抢占市场制高点     C:有利于与强手比高低     D:有利于扩大企业知名度     
答案:A
解析:请参考选项:A


依据法国管理学家法约尔的观点,不属于管理职能范畴的是( )
【 单选题 】:A:计划与组织     B:控制     C:指挥与协调     D:经营     
答案:D
解析:请参考选项:D


决策过程没有固定程序和常规办法,解决的问题是非重复出现的管理问题的是( )
【 单选题 】:A:平时决策     B:战术决策     C:追踪决策     D:非程序化决策     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理幅度小、管理层次多的组织称为扁平组织结构。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:管理幅度小、管理层次多的组织称为高耸组织结构。扁平组织结构的特点是:管理幅度大、管理层次少。


蓝海战略理论中所谓的“红海”是指( )
【 单选题 】:A:没有竞争的市场     B:未来有前景的市场     C:未曾开辟的新兴市场     D:业已存在的饱和市场     
答案:D
解析:请参考选项:D


学习型组织、知识管理和创新理论建立的前提是( )
【 单选题 】:A:经济人     B:文化人     C:网络人     D:学习人     
答案:D
解析:学习人”是知识经济时代的产物,是人性的充分发挥和体现。学习型组织、知识管理和创新理论都是建立在“学习人”的前提之上的。答案为D


评价和选择经营战略方案的基本的依据是( )
【 单选题 】:A:战略目标     B:战略重点     C:战略方针     D:战略对策     
答案:A
解析:请参考选项:A


在组织及全体成员头脑中,控制和激励其活动的行为指南是( )
【 单选题 】:A:方案     B:计划     C:目标     D:指令     
答案:C
解析:本题考查的知识点是目标的含义。目标是指始终存在于人们头脑中并促使人们积极行动以追求的结果,是人们一切工作的出发点和归宿。在目标管理中,目标则是组织者期望通过成员的努力力求达到的一个时期的预期结果,是始终在组织及全体成员头脑中控制和激励其活动的行为指南。


传统人事管理的主要任务是( )
【 单选题 】:A:满足员工精神需求     B:构建良好人际关系     C:为组织招募人员     D:重视人力资源开发     
答案:C
解析:请参考选项:C


在目标实施过程中,管理人员的主要控制点有( )
【 多选题 】:A:环境控制     B:目标控制     C:计划控制     D:资财控制     E:日常工作控制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


韦纳关于成功和失败的归因模式认为,人们的行为获得成功或遭到失败主要归因于( )
【 多选题 】:A:努力     B:能力     C:任务难度     D:机遇     E:领导赏识
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述沟通在协调中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)沟通可以提高人的思想觉悟,培养人们良好的道德品质,为实现协调创造基本前提。 (2)沟通可以实现对管理目标、管理政策及管理方式方法上的共识,为协调创造直接前提。 (3)沟通可以克服阻力,实现协调。 (4)沟通是管理组织与外部环境相互联系,实现内外协调的前提之一。 评分标准:只答要点可给6分;答题内容与答案相似可酌情给分,要点齐全,内容完善,理论联系实际,给7-10分。


全面质量管理强调预防式管理。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:全面质量管理理论认为,只有采取先进、规范、预防性的措施,将质量问题消灭在萌芽之中,才能达到目的。因而,全面质量管理特别注意“未雨绸缪”,通过建立一整套质量保证体系达到防惠于未然的目的。


简述德尔菲法的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:德尔菲法在具有许多优点的同时,也存在着一些不足,其缺陷在于:(1)易受主观因素的影响。(2)缺乏深刻的理论逻辑论证。(3)方法论的约束较强。(4)妨碍重大问题的突破。


属于过程型激励理论的是( )
【 单选题 】:A:需求层次理论     B:期望理论     C:成就需要理论     D:双因素理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


从总体看,中国共产党及各民主党派、各级人民政府、各类企业及各类事业单位都属于( )
【 单选题 】:A:正式组织     B:公共组织     C:自治组织     D:民间组织     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述精英决策模式的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会分化为掌权的少数人和无权的多数人。(2)精英人物不是被统治的公众的代表,而是来自社会中经济地位较高的阶层。(3)非精英人物向精英人物的转化是一个缓慢的过程。(4)精英人物对于社会制度的基本价值观及对其维护的看法是一致的。(5)公共政策所反映的不是公众的要求而是精英人物的主要价值观。(6)活跃的精英人物很少受公众的直接影响。注:每点1分,全部答对给满分。


《一般系统论——基础、发展和应用》奠定了系统论的学科地位,其作者是( )
【 单选题 】:A:德鲁克     B:维纳     C:甘特     D:贝塔朗菲     
答案:D
解析:请参考选项:D


注册资本为等额股份构成,通过发行股票筹集资本,股东以其所持股份为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人是( )
【 单选题 】:A:股份公司     B:股份有限公司     C:联合公司     D:有限责任公司     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为股份有限公司。股份有限公司是指注册资本为等额股份构成,通过发行股票筹集资本,股东以其所持股份为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。


在法人治理结构中属于非常设机构的是( )
【 单选题 】:A:股东大会     B:董事会     C:高层经理班子     D:监事会     
答案:A
解析:请参考选项:A


商品产品成本计划反映的成本指标有( )
【 多选题 】:A:产品单位计划成本     B:计划总成本     C:产品成本计划降低额     D:产品成本计划降低率     E:职工人数
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


为减少交通事故,保障司机安全,我国相关法律规定,司机驾车必须佩戴安全带。这种控制方式是( )
【 单选题 】:A:反馈控制     B:现场控制     C:随机控制     D:前馈控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励是激发人的动机,诱导人的行为,使其发挥内在潜力, 为实现既定目标而努力的过程。


下列选项中,属于产品安全性特征的是( )
【 多选题 】:A:使用过程中产品不出现任何故障     B:稳定性好     C:保证对操作人员无伤害     D:不影响人身健康     E:不污染环境
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


虚拟企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:虚拟企业是指为了实现某种市场机会,依靠信息技术和网络技术,将拥有实现该机会所需资源的若干企业集结而成的一种网络化的动态合作经济实体。


PDCA循环的特点有( )
【 多选题 】:A:周而复始     B:螺旋式上升     C:环环相套     D:阶梯式上升     E:首尾相连
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


企业管理的二重性包括( )
【 多选题 】:A:自然属性     B:社会属性     C:科学性     D:艺术性     E:创新性
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述领导者的影响力及类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导者的影响力是指领导者在与他人交往中,影响和改变他人心理和行为的能力。 (2)领导者的影响力分为强制性影响力和非强制性影响力。 (3)强制性影响力指由组织赋予并由法律、制度明确规定的正式权力。 (4)非强制性影响力指由领导者自身某些特殊条件才具有的影响力。


简述目标成果评价的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:目标成果评价的步骤有:(1)管理人员对目标成果的自我评价。(2)相关领导对目标执行管理人员的评价。(3)评价小组对目标执行者的评价。(4)单位主要领导做出结论性的评价意见。


___是指那些对于实现战略目标具有关键作用而又有发展优势或自身需要加强的方面。( )
【 单选题 】:A:经营重点     B:经营战略     C:战略重点     D:战略优势     
答案:C
解析:请参考选项:C


人力资源管理兴起于( )
【 单选题 】:A:20世纪40年代     B:20世纪50年代     C:20世纪60至70年代     D:20世纪70年代末80年代初     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理学是一门定性和定量相统一的学科。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。说明:管理学应该而且能够广泛运用数学知识,实现更高程度的科学化与精确化,这种对各种数学知识和方法的运用构成为管理学定量化的一面;另一方面,人是管理最重要的资源.人的因素具有很大的不确定性,有许多不能量化的东西,许多情况下只能进行定性分析。


领导活动的含义包括( )
【 多选题 】:A:领导活动存在于群体之中,一个人不能形成领导     B:领导活动是由领导者和被领导者共同完成的     C:领导活动的手段是领导者激励和调动下属的方式     D:领导活动的对象是领导活动的归宿     E:领导活动的目标是领导活动的归宿
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述查找文献的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文献检索的方法主要有三种:第一种是常用法。这是一种利用工具书查找文献资料的检索方法。如果能够找到必要的检索工具,就可以采用常用法,以便迅速、准确的找到比较齐全的文献资料。第二种是追溯法,这是以已掌握的文献资料后面所附的文献目录为线索,追溯查找其他文献的检索方法。。第三种是循环法,循环法也叫混合法,这是一种把追溯法和常用法结合起来使用,循环查找文献资料的检索方法。


组织生命周期理论中所指的组织的青年期是( )
【 单选题 】:A:创业阶段     B:聚合阶段     C:规范化阶段     D:成熟阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在价值工程中,成本是指为获得对象的功能而需支付的费用,又称为取得(功能的)成本。价值工程考虑的成本形成跨度可长可短,最长跨度的是寿命周期成本,它包括从对象的研究、形成到退出使用所需的全部费用。


简述控制的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)控制的过程包括:确立标准、检查实际绩效、纠正偏差三个步骤。 (2)确立标准。标准是控制的基础,对照标准,管理人员可以判断绩效和成果。 (3)检查实际绩效。通过评估、考核、检查等活动发现计划、方案与实际情况之间的偏差,同时,认真分析和研究造成偏差的原因。 (4)纠正偏差。如果发现偏差或不一致时,管理者必须采取纠偏行动,努力使绩效符合标准。


简述Y理论的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人是勤奋的,并不是天生厌恶工作的。 (2)控制和惩罚不是促使人们为实现组织的目标而努力的唯一方法。 (3)激励在需要的每一个阶梯上都起作用。 (4)在正常情况下,人们不仅会接受责任,而且能主动承担责任。 (5)在现代工业条件下,人的智慧和才能只发挥了一部分,领导者的责任就是创造机会、挖掘潜力、排除障碍,使下属的智慧潜能得到充分发挥。


试述全面质量管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全面质量管理是以质量为中心,建立在组织全体员工参与基础上的一种管理方法。全面质量管理主要包括四个方面的内容。(1)全面质量管理的“质量”是全面的,即所指的质量是广义的质量。 (2)全面质量管理的范围是全面的,即实现生产全过程的管理。 (3)全面质量管理的参加人员是“全面的”,即全员性的参与。 (4)全面质量管理作为一种现代管理方法,是一种科学的管理模式。 评分参考:仅答要点只给8分,观点正确,论述充分,可给9-10分。


简述有效目标的基本标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标的制定应该有具体的对象 (2)目标的表达一定要简洁清楚,一目了然 (3)分解出来的子目标,尽量实现定量化 (4)目标应有明确的时间界限 (5)目标的数量应该适当


在决策体制中,主要承担发现决策问题、提供决策预测研究以及参与决策方案设计、评估和论证任务的是( )
【 单选题 】:A:决策中枢系统     B:决策咨询系统     C:决策执行系统     D:决策监控系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


盈亏平衡分析法的基本原理是( )
【 单选题 】:A:同态原理     B:边际分析法理论     C:库存轮     D:排队论     
答案:B
解析:请参考选项:B


日本某株式会社同中国北京某公司以契约的形式在中国境内举办的企业是( )
【 单选题 】:A:中外合资企业     B:中外合作企业     C:外向型企业     D:跨国公司     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业战略管理的特点包括( )
【 多选题 】:A:全程性     B:未来性     C:群众性     D:管理环境的不确定性     E:高层性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


举行头脑风暴会的与会人数一般应该控制在( )
【 单选题 】:A:2~3人     B:8~12人     C:30~50人     D:50~100人     
答案:B
解析:请参考选项:B


某空调生产企业不仅注重向市场提供质量可靠、价格公道的商品,还特别注重提供最佳服务。该企业的这种营销观念是( )
【 单选题 】:A:循环经济观念     B:明智消费观念     C:服务营销观念     D:社会营销观念     
答案:C
解析:请参考选项:C


在蓝海战略理论体系中,所谓的“蓝海”是指( )
【 单选题 】:A:新兴的市场     B:国内市场     C:饱和的市场     D:国际市场     
答案:A
解析:本题考查的知识点是蓝海战略理论。该理论所谓的“蓝海”,是指未曾开辟的新兴市场,在这一市场中,客户的需求与传统相比发生了重大变化,企业因此获得利润高速增长的机会。


____是指根据众多用户或消费者不同需求的特点,把企业某一产品的总体市场,划分为若干个用户群或消费者群的分类过程。( )
【 单选题 】:A:市场定位     B:市场选择     C:市场细分     D:市场策略     
答案:C
解析:请参考选项:C


某公司是以共同出资并通过签订协议的形式组成的,一年以后,由于经营不善,企业倒闭且资不抵债,此时出资人应负的责任是( )
【 单选题 】:A:有限责任     B:有限连带责任     C:仅限于总经理无限连带责任     D:出资人无限连带责任     
答案:D
解析:请参考选项:D


研究者通过对领导者行为的研究,找出领导者行为与领导效率之间的关系,从而形成的领导行为理论有( )
【 多选题 】:A:领导作风理论     B:领导方式理论     C:领导四分图理论     D:管理方格理论     E:领导行为连续统一体理论
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


组织流水线生产要具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品品种稳定,是社会上长期大量需要的产品。 (2)产品结构先进,设计定型.产品是标准化的,并具有良好的结构工艺性。 (3)原材料、协作件是标准的、规格化的,并能按时供应。 (4)机器设备能经常处于完好状态.实行计划预修制度。 (5)各生产环节的工作能稳定地达到工作质量标准,产品检验能随生产在流水线上进行。


有限责任公司设董事会,其成员为( )
【 单选题 】:A:5~19人     B:3~13人     C:6~10人     D:1~16人     
答案:B
解析:董事会是由股东在股东大会上选举产生的由董事所组成的一个集体领导班子。我国《公司法》规定,股份有限公司设董事会,其成员为5~19人;有限责任公司设董事会,其成员为3~13人。答案为B


模拟决策方法的优点是( )
【 多选题 】:A:能有效地对复杂庞大的决策问题进行决策     B:可以指导现实的决策活动     C:可以避免对实际系统进行破坏性和危险性的试验     D:不能代替决策     E:极少有一项重要应用能归结为一个简单而完善的模型
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


凡是经营实力强,且产品的市场容量大、利润率高的企业,在制定企业职能战略时应选择( )
【 单选题 】:A:扩张型市场战略     B:维持型市场战略     C:撤退型市场战略     D:维持撤退型战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业资本经营的含义和重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本经营是指资本的所有者或经营者以资本的一种或多种形态为运营对象,使之与其他生产要素相互组合,优化配置,将其投入某一产业或多个产业,进行有效经营,以实现理想的盈利和价值增值的活动。 企业进行资本经营十分重要: (1)有利于扩大企业的经营视野,拓展其经营领域; (2)有利于推动企业产权制度改革,进行产权重组,形成合理的产权结构,促进企业经营多元化和规模扩大化; (3)资本经营为企业开辟了一条低成本扩张的成长途径; (4)资本经营是企业高层领导者的主要职责,是企业的重大战略性课题。


近年来,科学技术发展日新月异,市场竞争日趋激烈,现代企业逐渐显出人才密集、知识密集、技术密集以及资金密集的特征,新装备、新技术、新工艺不断被采用,生产流程不断优化,企业的核心竞争力大幅提升,技术创新和开发已成为企业形成和保持竞争优势的重要手段。为了提高国内企业的市场竞争力,我国各级政府近年陆续出台了一系列政策,旨在促进和支持企业进行技术创新、技术开发;我国的许多企业也采取各种措施改善实施技术开发的条件,比如加强了技术队伍的建设、提高了技术开发经费投入、提供了必要的设备和场地等等。参考上述材料,结合企业实际,论述我国企业实施技术开发的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)科学技术工作队伍; (2)技术开发的经费; (3)技术开发的装备; (4)专门的技术开发场所或基地; (5)科学技术情报。 评分参考:每一个要点1分,展开论述1分,合计10分;结合企业实际,展开论述加3分;共计13分。


案例 2011年“3·15”晚会披露了xx集团下属的xx食品有限公司存在的“瘦肉精”问题,引起了全国的震荡.xx集团股票马上跌停,市值蒸发100多亿.国家开展了有针对性的整治。另一肉类食品公司为汲取教训,在专家指导下开展了新的管理活动,拟定了生产的所有食品必须绝对保证“瘦肉精”(盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇等)为零、其它方面质量分别高于国家标准的一个指标体系。为使这个指标体系更可靠并变成人们积极行动追求的目标,公司发动全体员工对指标体系进行了充分讨论和完善,并分别落实到每一个分公司和采购、屠宰、加工、包装、销售等每一个环节,以及生产流程中的每一个岗位。最后,还落实了严格的监督、检查及保证措施。他们要求,今后的工作,一切都要以这些指标的实现程度来评价,并且要随时检查。实践的结果是,公司每一个成员都自我约束,自觉为这些指标体系努力.年终评价时,目标全部实现。 分析要求: (1)指出该公司这项新的管理活动应用了哪一种管理方法,并为其定义。 (2)分析该种管理方法的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、指出该公司这项新的管理活动应用了哪一种管理方法,并为其定义。11-284关联知识点1目标管理方法。 所谓目标管理,是通过参与式目标设置,实施和评价等活动来管理组织的一种方法。它实质上是一种面向成果的管理。 2、分析该种管理方法的主要特点。11-285(1)注重管理实效,是一种成果管理; (2)实行参与制度,是一种民主管理; (3)实行自我控制,是一种自觉管理;


控制过程的三个步骤为( )
【 多选题 】:A:纠正偏差     B:确立标准     C:人员管理     D:检查实际绩效     E:上下级沟通
答案:ABD
解析:监视各项活动以保证它们按计划进行并纠正各种重要偏差的过程基本步骤为:标准的建立、绩效目标的确定、偏差的纠正


石油化工、制药等装置型生产企业编制生产作业计划的方法适于采用( )
【 单选题 】:A:在制品定额法     B:经济批量法     C:生产周期法     D:订货点法     
答案:B
解析:请参考选项:B


人力资源管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指综合运用现代科学技术方法丰富人的知识、提升人的能力、激发人的活力、发挥人的潜能。


以名优产品为“龙头”,以大型骨干企业为核心,与相关的协作配套企业、销售企业和科研机构联合所组成的企业集团属于( )
【 单选题 】:A:产品辐射型企业集团     B:多元复合型企业集团     C:出口导向型企业集团     D:项目成套型企业集团     
答案:A
解析:本题是对产品辐射型企业概念的考察,属于识记和领会的内容,其他选项的概念内涵考生也应掌握。答案为A。


在管理费用中支付的税金有( )
【 多选题 】:A:房产税     B:车船使用税     C:印花税     D:所得税     E:增值税
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业经营实力分析包括( )
【 多选题 】:A:产品竞争能力分析     B:市场需求分析     C:技术开发能力分析     D:经济环境分析     E:生产能力分析
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


查尔斯·巴贝奇特别强调劳资协作,为调动劳动者的工作积极性,他提出了( )
【 单选题 】:A:岗位工资制度     B:计时工资制度     C:差别计件工资制度     D:固定工资加利润分享制度     
答案:D
解析:本题考查的知识点是巴贝奇的主要管理思想。巴贝奇特别强调劳资协作,提出了固定工资加利润分享制度,以此来调动劳动者的工作积极性;c项差别计件工资制度迷惑性较大,是科学管理创始人泰勒为提高劳动生产效率而提出的。


名牌战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业以创建和运用商标和商号,使产品或服务在相关市场上获得相关顾客所公认的,达到高市场覆盖面、高市场占有率、高美誉度、高经济效益,实现企业持续发展而做出的长远性的谋划与方略。


试述传统人事管理与现代人力资源管理的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对人的认识不同。 传统人事管理视人为手段,视人为成本,视人事工作为行政工作;现代人力资源管理视人为资源,确立了人力资源开发的新理念, (2)管理原则不同。 传统人事管理强调以事为中心;现代人力资源管理坚持以人为中心。 (3)管理方法不同。 传统人事管理方法简单、僵化;现代人力资源管理更具灵活性和应变性。 (4)管理内容不同。 传统人事管理的主要任务是为组织招募人员;现代人力资源管理注重人力源的预测、规划和开发。 (5)人事部门在组织中的地位不同。 传统人事管理在组织系统中的地位较低;现代人力资源管理部门在组织系统中地位突出。 【评分说明】要点齐全,只给5分;有适当论述,给6至8分;论述充分,观点明确,给9至10分。


观察的原则有( )
【 多选题 】:A:客观性原则     B:全面性原则     C:深入持久原则     D:可靠性原则     E:整体性原则
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在对产品的功能进行分类时,按照功能的重要程度,可以把功能分为( )
【 多选题 】:A:特定功能     B:一般功能     C:基本功能     D:辅助功能     E:必备功能
答案:CD
解析:请参考选项:CD


案例XX汽车股份有限公司是我国大型汽车厂家,鉴于近年来汽车原有市场竞争激烈,几近你死我活,利润率急剧下降,企业在社会面前处于被动状态,从2003年开始,该公司制定了“纯电动产业化”的发展发展,下大力开发新的品种——电动汽车,主要措施有:成立包括意大利、日本、英国、美国、中国等在内的“五国九地、各有侧重”的研发中心,攻克相关技术;探索一条从“技术引进、消化吸收”的“以我为主、联合开发”再到“以我为主、自主开发”的自主创新升级之路;摈弃别的厂家与自己过去买品牌、买技术、买产品的做法,坚定不移地买人才;科研上敢冒险,大手笔投入资金支持,仅十二五期间就投入了200亿元以上。几年下来,终于开发出了电动汽车的整车控制、电机控制、动力电池管理三大核心技术,拥有新专利30多项,形成了独有的新生产线,产品批量投入市场,开辟了新的消费领域,并连续6年蝉联中国自主品牌汽车销量冠军。分析要求:该公司此项举措基本上走的是蓝海战略发展思路。结合所学蓝海战略知识和该公司情况,分析红海战略和蓝海战略的主要区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)红海指当前业已存在的饱和市场,而蓝海是指未曾开辟的新兴市场; (2)红海市场的利润前景暗淡,而蓝海市场的利润前景光明; (3)红海市场的竞争是你死我活的残酷竞争,是零和博弈,而蓝海市场没有或基本没有竞争,是开辟新消费领域,摆脱竞争; (4)红海市场上,公司是被动地适应客户和社会,而在蓝海市场上,公司是主动引领客户和社会。 【评分说明】联系案例能把握红海蓝海概念,说出简单区别的,给3至4分;准确把握红海蓝海概念,说出最基本区别即前列1至3条的,给5至7分;准确把握红海蓝海概念的,说出前列4方面区别的,给8至10分。


按照企业使用的主要经营资源划分,企业可分为( )
【 多选题 】:A:劳动密集型     B:资金密集型     C:技术密集型     D:市场密集型     E:知识密集型
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


某新能源建设项目的投资总额为4000万元,建成后年折旧率为5%,预计年平均盈利800万元。 计算下列指标: (1)投资盈利率。 (2)投资回收率。 (3)投资回收期。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)投资盈利率=年平均盈利额/投资总额×l00%=800/4000×l00%=20% (2)投资回收率=(年平均盈利+折旧)/投资总额×100%=(800+4000×5%)/4000×l00%=25% (3)投资回收期=投资总额/年平均盈利=4000/800=5(年)


指挥职能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指挥职能是由企业各级领导人员行·使的一种职能。它是指企业各级领导人为了贯彻实施企业的计划,在自己的职权范围内,通过下达指示、命令和任务,使员I在统一的目标下,各负其责,相互配合,完成各项任务。


技术开发的经费来源主要包括( )
【 多选题 】:A:国家和地方项目基金     B:企业内部筹措     C:科技合同收人     D:银行贷款     E:企业间联合开发投资
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


美国心理学家和行为科学家埃德加·沙因认为,没有一种适用于任何时代、任何人的管理方式,这种观点来源于( )
【 单选题 】:A:经济人假设     B:社会人假设     C:复杂人假设     D:自我实现人假设     
答案:C
解析:请参考选项:C


赫茨伯格认为,提高劳动生产效率的关键在于( )
【 单选题 】:A:使工作丰富化     B:提高工资水平     C:加强监督管理     D:提高技术能力     
答案:A
解析:请参考选项:A


在现代管理中,协调的实质是要( )
【 单选题 】:A:加强管理     B:统一目标     C:处理好人际关系     D:巩固运行机制     
答案:C
解析:本题考查的知识点是协调的实质。协调的实质就是处理好人际关系。协调分为目标协调、利益协调、思想与行为协调等,但归根结底是对人的协调。因此,协调要紧紧围绕人展开,以人为本。协调工作要把尊重人、关心人和理解人贯穿始终。


目标管理法中制定目标的原则有( )
【 多选题 】:A:统一性系统性原则     B:科学性预见性原则     C:应变性协调性原则     D:先进性可行性原则     E:强制性法定性原则
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


来自沟通主体的障碍因素中不包括( )
【 单选题 】:A:注意力不集中     B:对沟通对象的不了解     C:表达不清     D:惰性     
答案:A
解析:请参考选项:A


文献调查法的主要特点有( )
【 多选题 】:A:间接性     B:历史性     C:权威性     D:无反应性     E:全面性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述固定资产管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)抓好固定资产的折旧管理,采用合理的固定资产折旧计算方法,计算固定资产折旧额;加强对折旧费的提取和管理,确保固定资产更新的资金来源。 (2)固定资产的雏护和修理工作。 (3)做好固定资产日常管理。


企业管理的用人职能是从下列哪种职能中分离出来的?( )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:指挥     D:控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


与古典管理理论相比较,早期行为科学理论的重要特点是( )
【 单选题 】:A:强调以事为中心     B:强调纪律的功能     C:注重权力集中的管理     D:倡导人性激发的管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


华强精密仪器厂有一支力量雄厚的科技队伍。在这支科技队伍中,科研人员占35%,工程技术人员占50%,科技管理与经济管理人员占15%,上述数据所反映的是企业科技队伍的( )
【 单选题 】:A:学科结构     B:职能结构     C:能级结构     D:年龄结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


阿里巴巴旗下有诸多品牌,多年来实现了企业和品牌的共同成长。根据名牌覆盖对象的不同,该战略方案属于( )
【 单选题 】:A:名牌商标战略     B:名牌商号战略     C:商标、商号统一的名牌战略     D:商标、商号共创名牌战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照控制发生在一个完整管理过程中的阶段性,分前馈控制、反馈控制以及( )
【 单选题 】:A:动态控制     B:分散控制     C:现场控制     D:复合控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


在社会调查中,一般情况下如果相关系数在0.7~0.9之间,表明( )
【 单选题 】:A:变量间相关程度低     B:变量间相关程度一般     C:变量问相关程度显著     D:变量间相关程度高     
答案:D
解析:本题考查的知识点是相关关系的表示方法。表示变量之间相关关系密切程度的指标,称为相关系数或相关指数。一般情况下.两个变量之间的相关系数的取值在O与1之间。如果相关系数在O.3以下,表明变量间相关程度低;如果相关系数在0.3~0.j之间,表明变量问相关程度一般;如果相关系数在0.5~O.7之间,表明变量间相关程度显著;相关系数在0.7~o.9之间,表明变量间相关程度高;相关系数在0.9以上,表明变量间相关程度极高。故选D。


天安公司是一家以生产微波炉为主的家电企业。2005年该厂总资产5亿元,而5年前,该公司只不过是一个人员不足200人,资产仅300万元且濒临倒闭的小厂,五年间企业之所以有了如此大的发展,主要得益于公司内部的管理创新。具体是:第一,生产管理创新。公司对产品的设计设立高起点,严格要求;依靠公司设置的关键质量控制点对产品的生产过程全程监控,同时,利用PDCA和PAMS方法,持续不断地提高产品的质量;加强了员工的生产质量教育和岗位培训。第二,供应管理创新。天安公司把所需采购的原辅材料和外购零部件,根据性能、技术舍量、通讯对成品质量的影响程度,划分为A、B、c三类,并设置了不同类别的原辅材料和零部件的具体质量控制标准,进而协助供应厂家达到质量控制要求。第三,服务管理创新。公司通过大量的市场调研和市场分析活动制定了售前决策,进行了市场策划,树立了公司形象;与经销商携手寻找最佳点,共同为消费者提供优质服务;公司建立了一支高素质的服务队伍,购置先进的维修设备,建立消费者投诉制度和用户档案制度,开展多形式的售后服务工作,提高了消费者满意度。案例中反映的控制类型有哪些?请分别指出,并说出其各自的特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:案例中反映的控制类型有:前馈控制、现场控制和反馈控制。(1)天安公司为了保证产品的优质性,“对产品的设计设立高起点,严格要求”;为了对采购的原辅材料和零部件进行质量管理,天安公司“设置了不同类别的原辅材料和零部件的具体质量控制标准”;为了做好售前服务工作,公司“通过大量的市场调研和市场分析活动制定售前决策”,等等。这些都属于前馈控制。前馈控制是提前采取各种预防性措施尽量减少偏差的一种预防性控制。其目的是保证高绩效,这是一种面向未来的控制,具有防患于未然的优越性。但是由于未来的不确定性.建立有效的前馈控制的模式需要大量及时准确的信息,以及高素质的专业管理人员,因此,在管理工作中,它不能完全代替其他类型的控制工作。(2)“依靠公司设置的关键质量控制点对产品的生产过程全程监控,同时.利用PDcA和PAMS方法,持续不断地提高产品的质量”,这属于现场控制。现场控制发生在计划的执行过程中,是一种直接对计划的执行情况进行现场检查,并纠正偏差的控制方式,现场控制能及时发现偏差、纠正偏差,是一种比较经济、有效的控制方法。但对管理者能力、组织的信息网络设备、技术要求较高,因此实施难度较大。(3)反馈控制是控制作用产生于行动之后的一种常见的控制类型,也称为事后控制。天安公司为了做好售后服务工作,“建立了一支高素质的服务队伍,购置先进的维修设备,建立消费者投诉制度和用户档案制度”,这属于反馈控制。反馈控制是一种针对结果的控制,在管理的控制活动中运用得最为普遍。


某公司通常由公司高层做出决策,普通职工很少参与。这说明该公司采用的是( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:渐进决策模式     C:精英决策模式     D:集团决策模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


公元前2000多年即有了较为成熟的管理形式,具体表现是制定了有名的汉穆拉比法典,该国家是( )
【 单选题 】:A:古埃及     B:古希腊     C:古罗马     D:古巴比伦     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业面临整体改制,需要裁减员工、转换机制,而企业员工人数多,改革范围大,情况各异,要求差别大,在这种情况下管理者宜采用的协调方法是( )
【 单选题 】:A:建议说明     B:纪律处分     C:酝酿协商     D:冷处理     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述决策的程序及要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发现问题。要发现问题必须研究现状,首先要找出决策者的主观标准,然后根据这个标准去检验管理对象的实际状况,从中找出差距。决策者的主观标准来自于对客观事物的分析.这种分析应该建立在对公众利益诉求进行综合的基础之上。①察觉问题。察觉问题是发现问题的第一步。要察觉问题,需要建立一个良好的问题察觉机制。②界定问题。界定问题是发现问题的关键,也是确立决策目标的基本依据。要搞清楚问题的性质,了解问题涉及的范围和影响程度,考察问题产生的原因。③陈述问题。陈述问题要做到真实详尽,切忌人为扩大或缩小,尽量缩短报告链条,减少报告层次。(2)确立目标。决策目标不仅为决策方案设计和择优提供了标准,也为决策执行确立了方向,同时还为决策评估提供了基本足度。确立决策目标应注意以下问题:①决策目标要有针对性。②决策目标要有明确性。③决策目标要有时效性。④决策目标要有可行性。决策目标的可性主要取决于决策目标实现条件的具备程度。这些条件一是所需要的资源,二是环境条件。决策目标应具有先进性和合理性。⑤决策目标要有规范性。决策目标的规范性包括两层含义:一是不和国家宪法、法律相抵触;:是符合社会的道德规范。(3)拟订方案。拟订决策方案是决策过程的关键环节,拟订决策方案要注意两点:①提供多种备择方'It。为了保证决策时有充分的选择余地,必须拟订一定数量的决策方案。②考虑决策方案的多因素性。在拟订决策方案时要考虑方案的多因素性。这就要求方案设计人员要深入实际,进行调查研究,掌握大量的第一手资料,为决策方案的设计提供充足的依据。同时要尽可能发挥专家和咨询机构的作用。(4)选择方案。选择方案之前应该先对决策方案进行评估。决策方案评估主要是对决策方案效果进行预测性分析和比较。决策方案评估以后就进入选优阶段。首先,要有一个选优的标准。其次,方案的选优只能是一个相对的概念。再次,方案的选优需要决策者具有良好的心理素质和果断的决策才能。


协调的对象是( )
【 单选题 】:A:组织与人员     B:团体     C:机构     D:人员     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下不属于增长型战略的是( )
【 单选题 】:A:同心多样化战略     B:内涵型发展战略     C:多样化经营战略     D:联合、兼并战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本主义社会管理的特点有( )
【 多选题 】:A:科学管理     B:分权管理     C:集中管理     D:法制管理     E:经济管理成为管理的重点
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


依据法约尔管理能力相对重要性原理,在管理组织中,越往低层越显得重要的能力是.( )
【 单选题 】:A:管理能力     B:产品设计能力     C:销售能力     D:技术开发能力     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述组织的基本构成要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标(2)人员(3)物财(4)信息(5)机构(6)职位(7)权责(8)程序(9)规制注:答对1点给1分,答对5点及以上给5分。


靠盈利回收全部投资额所需的时间叫( )
【 单选题 】:A:平均报酬率     B:投资回收期     C:净现值     D:内部报酬率     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业变革的外部动因有( )
【 多选题 】:A:知识经济的降临     B:信息技术革命     C:企业战略的变化     D:经济的全球化     E:企业结构自身的缺陷
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述决策的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代决策程序一般分为以下几步。(1)发现问题 (2)确立目标 (3)拟订方案 (4)选择方案


强调“预防为主”的IS09000系列标准是( )
【 单选题 】:A:ISO9001     B:ISO9002     C:ISO9003     D:ISO9004     
答案:B
解析:请参考选项:B


具有回溯分析、非零起点、双重优化特点的决策类型是( )
【 单选题 】:A:初始决策     B:模拟决策     C:追踪决策     D:非渐进决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织生命周期理论中,组织的中年期是指( )
【 单选题 】:A:创业阶段     B:聚合阶段     C:规范化阶段     D:成熟阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


学习型组织
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学习型组织是按照学习关系 构建起来的上下、左右、内外互动的有机组织。


1965年我国开始应用和推广网络计划方法,将其称为( )
【 单选题 】:A:蒙特卡罗法     B:泰勒制     C:甘特图     D:统筹方法     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下宜采用品位分类的职位是( )
【 多选题 】:A:高层管理职     B:机密性职位     C:临时性职位     D:军事管理职位     E:常规性职位
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


全体一致规则比较适合决策成员较多的组织决策。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:实行全体一致规则时.由于决策主体的价值取向、兴趣爱好、利益预期具有多样性,决策者不得不多次讨价还价.极少出现一次就能解决问题的情况。为桌一决策方案的通过而付出的决策成本可能远远超出由此得到的收益,这便会导致许多“无奈的选择”或决策中的“策略性行为”。因此全体一致规则不适合决策成员较多的组织决策。


根据适用领域和有效范围的不同,标准一般分为( )
【 多选题 】:A:成果标准     B:国家标准     C:企业标准     D:专业标准     E:国际标准
答案:BCE
解析:本题主要考查的知识点为管理标准。根据标准适用领域和有效范围的不同.可把标准分为国际标准、国家标准以及企业标准。我国的标准包括国家标准、部颁标准(专业标准)和企业标准,有些企业还制定有企业内控标准。


适用于生产规模较小、产品品种单一、生产工艺简单的企业组织结构是( )
【 单选题 】:A:事业部结构     B:直线职能结构     C:直线结构     D:矩阵结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织的第一要素是( )
【 单选题 】:A:目标     B:人员     C:物财     D:信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


论述企业筹资的必要性和要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、筹资的必要性 1、企业创建,开展日常生产经营业务需要资金; 2、随着市场需求的增长,企业需要扩大生产能力,需要增加投资; 3、随着市场需求的变化,企业产品需求饱和,准备进入新的经营领域,扩大新的经营业务,开发新技术新产品,需要新的投资; 4、随着技术日新月异,已有的技术和产品已经落后,需要进行技术改造,实现技术更新,需要追加投资; 5、适应新形势新时代的需求,需要提高员工技术业务素质,加强培训,需要智力投资。 二、筹资的要求 1、合理确定筹资的数量目标,掌握好资金投资时间。 2、在确定有利的投资方向的前提下,选择合适的筹资渠道和筹资方式。 3、以低利率原则和低筹资成本来选择筹资渠道和筹资方式。 4、适当安排自有资金比例,正确运用负债经营。 5、企业筹集资金一定要注意合法性,切不可乱来。


某新产品投资项目的投资总额为400万元,建成后年折旧率为10%,预计年平均盈利60万元。根据以上数据计算下列指标:(1)投资盈利率(2)投资回收率(3)投资回收期(计算结果保留小数点后两位) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 投资盈利率=60/400×100%=15% 投资回收率=(60+400×10%)/400×100%=25% 投资回收期=400/60=6.67(年)


反馈控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是由主管人员通过分析计划的执行结果,将它与控制标准相比较,发现偏差及造成偏差的原因,拟订纠正措施,防止偏差发展或继续存在的控制活动。


数学分析方法的基本内容是( )
【 多选题 】:A:计算机化     B:模型化     C:数学化     D:抽象化     E:系统化
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是数学分析方法的内容。数学分析方法的基本内容是数学化、模型化和计算机化。这“三化”是相互联系的,它们的结合使数学分析方法的产生成为必然。


按竞争实力不同,可供企业选择的竞争战略方案包括( )
【 多选题 】:A:进攻型战略方案     B:赶超型战略方案     C:防御型战略方案     D:成本领先战略方案     E:转移型战略方案
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


开办费从企业开始生产经营月份的次月起按照不短于年期限分期摊人管理费用。( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:4年     
答案:B
解析:请参考选项:B


泰勒认为,实现科学管理应开展一场“心理革命”。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:勒认为只有通过“心里革命”·变劳资对立为互相协作’共同为提高劳动生产效率而努力,这才是


案例背景:M公司成立于2003年,初期主营高档房地产业务。经过多年发展,公司经营业务已从单一的房地产开发拓展为以房地产为主,集娱乐、酒店、咨询、汽车租赁与维修、百货零售等业务于一体的多元化企业,员工也发展至1300余人。初创伊始,公司设立了财务、营销、生产、人事、采购、研发等职能部门,管理权高度集中、统一指挥,各部门职责明确,各司其职,整个组织系统运行稳定、高效。近年来,公司规模迅速扩大,经营领域不断拓宽,与此同时,企业外部市场环境日趋复杂,公司组织管理遇到许多新问题。例如,各职能部门间由于分管的业务不同,考虑问题的出发点不一致,出现较多矛盾,既导致最高领导层的协调工作量加大,陷入日常事务之中,也使得公司对环境变化不能作出及时反应,错过了很多市场机遇。公司领导对上述问题十分困惑。问题: (1)M公司初创阶段的组织结构属于哪种组织结构形式?(3分) (2)针对M公司的管理现状,你认为该公司更适合采用哪种组织结构形式?这种结构与原有结构相比,具备什么特点和优点?(12分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)M公司初创阶段的组织结构属于哪种组织结构形式? 直线职能结构。 (2)针对M公司的管理现状,你认为该公司更适合采用哪种组织结构形式?这种结构与原有结构相比,具备什么特点和优点?(12分)3-77/78 事业部结构。 特点:把经营活动按产品划分成立事业部,事业部在财务上向总公司负责,内部独立核算、自负盈亏,拥有独立经营自主权。 优点:管理权力下放事业部,避免了高层管理者陷入繁杂的日常事务中,有利于充分发挥各自的积极性;各事业部能灵活自主地适应市场变化;易于建立衡量管理人员成绩的标准,便于考核;有利于培养全面的管理人才。 评分参考:考生如有不同回答,言之成理,亦可给分。


行为科学可分为早期与后期两大阶段,其中早期行为科学又称( )
【 单选题 】:A:一般管理理论     B:双因素理论     C:科学管理理论     D:人际关系论     
答案:D
解析:请参考选项:D


在管理中人们曾用横道图来反映和制定计划。最早发明的是美国人( )
【 单选题 】:A:萨蒂     B:维纳     C:爱迪生     D:F.甘特     
答案:D
解析:请参考选项:D


体现组织中横跨过权力执行路线而直接联系的原则是( )
【 单选题 】:A:适当的集权和分权原则     B:秩序原则     C:公平原则     D:跳板原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下属于决策理论学派的主要观点的是( )
【 多选题 】:A:强调了决策在管理中的重要性     B:分析了组织在决策中的作用     C:阐述了决策过程     D:提出了决策的准则     E:归纳了决策的类型
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


论述访谈法的方法及技巧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确访谈中所提的问题。提问是访谈调查的关键,决定着访谈调查的成败。访谈中所提问题主要有两类:一是实质性问题;二是功能性问题。实质性问题是指与调查所要了解的内容有关的问题。它又包括:事实方面的问题;观念性问题;感情和态度等。功能性问题是指在访谈过程中为了更好地接近被访谈者和为了使访谈更有成效而提出的问题。它包括:接触性问题;试探性问题;观察和印证性问题。(2)要接近被访问者。要通过恰当的方式来接近被访问者,使访问者与被访问者之间建立起亲切友好的关系。(3)注意提问的方式和方法。要根据所提问题和所要达到的目的来确定恰当的提问方式、方法。一般性问题可直截了当、具体明了地提。敏感性的问题则应当先投石问路,再一步步推进。提问的语言要简短、通俗、明了。(4)掌握倾听的技巧。在访谈中既要“善谈”又要“会听”。既要提高听的有效性,还要有感情地倾听。(5)要注意克服访谈中的各种障碍。要提高访谈的效果,必须克服访谈中诸如偏见性、理解性、判断性等的障碍。


为防止发生火灾,消防官兵深入仓库检查消防设施及制度执行情况,这种活动属于( )
【 单选题 】:A:计划控制     B:现场控制     C:间接控制     D:反馈控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


没有沟通核心,各沟通主体只能和左右两个沟通对象进行沟通属于( )
【 单选题 】:A:链式沟通     B:轮式沟通     C:环式沟通     D:Y式沟通     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述管理中协调的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)了解、把握组织运行过程中各环节、各要素之间可能出现或已经发生的矛盾与冲突。 (2)对可能出现或已经发生的矛盾与冲突进行具体分析,找出原因。 (3)采取措施,消除矛盾与冲突。


决策是一个过程,它有内在的规律性,决策过程的起点是( )
【 单选题 】:A:确立目标     B:发现问题     C:设计方案     D:选择方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于现代营销观念新发展的是( )
【 多选题 】:A:推销观念     B:循环经济观念     C:生产观念     D:产品观念     E:服务营销观念
答案:BE
解析:请参考选项:BE


按照马斯洛的需要层次论,处于低层的需要是( )
【 单选题 】:A:尊重需要     B:安全需要     C:归属需要     D:自我实现需要     
答案:B
解析:请参考选项:B


当同类产品生产厂家在产品质量、品种趋同,且价格也接近的情况下,企业应选择( )
【 单选题 】:A:成本领先战略     B:差异化战略     C:集中化战略     D:紧缩型战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


组成沟通基本模型的主要部分包括( )
【 多选题 】:A:信息     B:信用     C:信源     D:信道     E:信宿
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


可供企业选择的人才使用战略方案有( )
【 多选题 】:A:岗位轮换使用战略     B:台阶提升使用战略     C:职能、资格双轨使用战略     D:权力委让使用战略     E:破格提拔使用战略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


将有关专家聚集到一起,依靠专家的创造性思维,以发散性方式讨论决策对象未来发展及对它的应对措施,从而作出决策的方法是( )
【 单选题 】:A:德尔斐法     B:模拟决策法     C:头脑风暴法     D:方案前提分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


激励模式可以简单表示为( )
【 单选题 】:A:动机→需求→行为→满足     B:动机→行为→需求→满足     C:需求→动机→行为→满足     D:需求→行为→动机→满足     
答案:C
解析:本题考查的知识点是激励模式。根据行为科学的研究,人的需求、动机、行为与满足之间,可以用简单的模式表示为:需求→动机→行为→满足,这便是激励模式。


在控制系统设计中,选择关键控制点的能力是管理艺术的体现。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:控制工作中,管理者应特别注意那些有着关键意义的因素,而不能把注意力平均分配在计划执行中的每一个细节上。而且出于对效率的考虑,还应在重要问题上选择关键因素进行控制。把握好关键环节,实施有效控制,可以起到事半功倍的效果,这是管理艺术的体现。


在预算中,成为各项经营业务和投资的整体计划.被称为“总预算”的是( )
【 单选题 】:A:经营预算     B:投资预算     C:项目预算     D:财务预算     
答案:D
解析:本题考查的知识点是财务预算的含义。财务预算是指组织或部门在计划期间内,反映有关现金收支、经营绩效及财务状况的预算,主要包括现垒预算、预计收益表与预计资产负债表等内客。财务预算可以成为各项经营业务和投资的整体计划,故亦称“总预算”。正确答案为D。


关于职能制组织结构,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:实现了管理专业化     B:充分发挥职能机构和职能管理人员的作用     C:减轻了领导者的负担     D:常常使下级业务机构无所适从     E:破坏了统一领导的原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


决策理论学派提出的决策准则是( )
【 单选题 】:A:标准化     B:最优化     C:程序简化     D:令人满意     
答案:D
解析:请参考选项:D


由于企业基层管理的对象是作业层,因而也称之为( )
【 单选题 】:A:物流管理     B:规范化管理     C:工序管理     D:作业管理或现场管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


在进行产品定位战略决策时,可供选择的战略方案有( )
【 多选题 】:A:产品形象化战略     B:服务务专业化战略     C:产品专业化战略     D:产品多样化战略     E:品种集中化战略
答案:CD
解析:本题主要考查的知识点为产品定位战略方案。产品定位战略方案包括产品专业化战略方案和产品多样化战略方案。


在全面质量管理中,组织管理丁作的核心部分是( )
【 单选题 】:A:质量第一     B:为顾客服务     C:预防式管理     D:大家受益     
答案:A
解析:请参考选项:A


某化妆品生产企业把消费者划分为单一品牌忠诚者群体、多品牌忠诚者群体、无品牌偏好者群体。该企业所做的此项工作属于( )
【 单选题 】:A:按人口因素细分市场     B:按地理区划因素细分市场     C:按购买心理因素细分市场     D:按购买行为因素细分市场     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述决策中枢系统的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确认决策问题。 (2)明确决策目标。 (3)组织决策方案的设计。 (4)选择决策方案,


简述绘制网络图的规则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)网络图是有方向的。(2)任何一项工程的网络图中只能有一个始点事项和一个终点事项。(3)网络图中不能有回路。(4)箭线要用水平线或具有一段水平线的折线。


人事理论形成的标志是( )
【 单选题 】:A:人际关系论的诞生     B:一般管理理论的产生     C:科学管理理论的诞生     D:需求层次理论的产生     
答案:C
解析:本题考查的知识点是人事理论形成的标志。近代人事理论形成于19世纪末20世纪初,其标志是泰勒科学管理理论的诞生。


由产品质量、品牌、商标等要素构成的营销策略子系统指的是( )
【 单选题 】:A:产品要素子系统     B:渠道要素子系统     C:价格要素子系统     D:促销要素子系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述管理控制的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人员。 (2)财务。 (3)作业。 (4)信息。 (5)组织绩效。


简述企业在选择目标市场时应处理好的几种关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场面的多与少、大与小的关系。 (2)重点市场和一般市场的关系。 (3)本地市场和外地市场的关系。 (4)国内市场和国外市场的关系。 (5)当前市场和长远市场的关系。


科层组织理论认为,理想的组织的基础应该是( )
【 单选题 】:A:传统权威     B:超凡权威     C:合理一合法权威     D:官僚制权威     
答案:C
解析:本题考查的知识点是科层制组织的基本特征。韦伯认为只有建立在合理合法权威基础上的组织才是理想的组织,才能有效地开展活动。因此,本题正确答案为C。


在管理协调中,常常担当主体角色的是( )
【 单选题 】:A:信源     B:信道     C:信宿     D:信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述沟通在协调中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:沟通是协调的前提,协调是沟通的结果。沟通在协调中的作用具体表现在:(1)沟通可以提高人的思想觉悟,培养人们良好的道德品质,为实现协调创造基本前提。人们在管理活动中的行为是否协调,取决于他们的思想觉悟和道德品质。而人们思想觉悟水平的提高,良好道德品质的培养,不仅需要自身的学习与修养,也需要相互交流,共同提高。这离不开沟通。(2)沟通可以实现对管理目标、管理政策及管理方式方法上的共识,为协调创造直接前提。管理组织应采取积极措施,引导组织成员正确认识组织目标,处理好个人目标与组织目标的关系;正确认识管理政策并使其成为行为的指南;正确认识管理的方式方法并能熟练运用。这一切同样离不开沟通。(3)沟通可以克服阻力,实现协调。化解管理中的矛盾与冲突,实现整个管理组织运转协调,也需要沟通。(4)沟通是管理组织与外部环境相互联系,实现内外协调的前提之一。与外部环境保持协调并建立畅通的沟通渠道,加强沟通。


期望理论依据的假设是( )
【 单选题 】:A:满足—生产效率     B:不满足—生产效率     C:满足—组织绩效     D:不满足—组织绩效     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于定量决策方法的有( )
【 多选题 】:A:确定型决策方法     B:风险型决策方法     C:不确定型决策方法     D:价值分析     E:超理性分析法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


控制的类型众多,按照管理者控制方式的不同,控制可划分为( )
【 多选题 】:A:集中控制     B:分散控制     C:直接控制     D:间接控制     E:分层控制
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


在人事职位分类中,工作性质不同,权利大小、责任轻重、所需资格、工作难易程度基本相同,从属于不同职系的职位序列称为( )
【 单选题 】:A:职级     B:职等     C:职称     D:职类     
答案:B
解析:请参考选项:B


在网络图的绘制中,用来表示工序的开工或完工以及相邻工序在时间上分界点的是( )
【 单选题 】:A:任务     B:工作     C:事项     D:线路     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织成员可以不受任何限制地互相沟通,各成员在沟通中享有平等的地位的沟通方式是( )
【 单选题 】:A:链式沟通     B:环式沟通     C:轮式沟通     D:全通道沟通     
答案:D
解析:请参考选项:D


对劳动分工问题做出论述,其思想与后来的科学管理理论创始人泰勒的某些思想非常接近的古希腊学者是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:瑟诺芬     C:考底里耶     D:亚里士多德     
答案:B
解析:请参考选项:B


案例 某县地处我国西部,自然环境恶劣,缺水极其严重.政府为此曾于2013年1—4月举行了一次头脑风暴法会议,希望通过专家集体智慧解决缺水问题。会议分两个大阶段若干小阶段进行: 第一大阶段,召集若干专家举行畅谈,本着不对任何意见建议发表评论、完全由专家自由畅想、方案建议越多越好、可以取长补短和改进等原则,归纳出了增加河水、雪水、雨水、地下水、再生水等大量的建议和方案。 第二阶段,则是召集另外的一批专家,也是遵循上述原则,对第一阶段得出的建议方案逐一进行批评,专门挑毛病。遵循的思路是:“此方案不可行,因为……,如要使其可行,必须……。” 之后,归纳专家意见,形成了批评意见一览表和新的可行设想一览表。接着,又组成了新的分析小组,对这些批评意见进行再评估,本着实事求是的原则,形成若干实际可行的方案设想。提交到政府后,成为了供政府讨论的初步意见。 分析要求: (1)第二阶段会议应用了头脑风暴法中的哪种形式? (2)归纳和分析头脑风暴法的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、第二阶段会议应用了头脑风暴法中的哪种形式?12-314#334077第二阶段会议应用了头脑风暴法中的质疑头脑风暴法(反头脑风暴法)。 2、归纳和分析头脑风暴法的优点。12-311头脑风暴法的优点是:(1)从创造力发挥的角度说,它能够最有效地发挥专家的整体创造力,这种主体创造性所带来的效应往往大于群体中各个成员单独创造力的简单相加。 (2)从信息共享的角度说,通过专家之间的信息交流,能够剔除虚假信息,既保证信息的准确性和有效性,又保证信息的丰富性和全面性。 (3)专家会议考虑的问题、因素,比所有成员单独考虑的要多要全面,而提出的解决方案也会更可靠更全面。


市场营销组合战略方案的选择,一般要考虑的因素包括( )
【 多选题 】:A:目标市场的特点     B:企业营销战略的任务     C:企业营销环境     D:企业资源状况     E:市场营销预算
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


全面质量管理理论中质量的改进过程包括( )
【 多选题 】:A:制定计划     B:标准的选择     C:过程评估     D:过程标准化     E:过程改进
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


企业人力资源与技术、资本等非人力资源最重要的区别是( )
【 单选题 】:A:时效性     B:能动性     C:客观性     D:差异性     
答案:B
解析:请参考选项:B


用来评价企业所有者权益的获利水平及其变动趋势的指标是( )
【 单选题 】:A:资产报酬率     B:所有者权益报酬率     C:流动资产周转率     D:存货周转率     
答案:B
解析:请参考选项:B


营运能力分析,主要是衡量( )
【 单选题 】:A:资产管理效率     B:债务偿还能力     C:获利能力     D:资产购买力     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业经营战略是在市场经济条件下提出的,20世纪60年代提出经营战略的是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:日本     
答案:D
解析:请参考选项:D


在管理上强调启发内因,强调人的主观能动性,主张实行自我控制,这种理论被称为( )
【 单选题 】:A:X理论     B:Y理论     C:Z理论     D:泰勒制     
答案:B
解析:请参考选项:B


组织结构的柔性化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织结构的柔性化是指增强组织对环境动态变化的适应能力,强调集权与分权的统一,稳定和变革的统一。


组织结构的扁平化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织结构的扁平化是指减少管理的层次,扩大管理的幅度,加强横向联系,使企业组织机构由传统的金字塔形向扁平形发展。


简述现金流量表的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可供报表使用者评估企业在未来会计期间产生净现金流量的能力;(2)评估企业偿还债务及支付企业所有者的投资报酬(如股利)的能力;(3)分析企业的利润与营业活动所产生的净现金流量发生差异的原因;(4)会计年度内影响或不影响现金的投资活动者。


按竞争重点不同划分,企业竞争战略包括( )
【 多选题 】:A:防御型战略     B:发展型战略     C:差异化战略     D:成本领先战略     E:集中化战略
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述宏观经济环境分析的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国民经济运行情况和发展态势分析。(2)国内市场体系的建立和发育情况分析。(3)国家产业政策分析。(4)国际经济情况和发展态势分析。


企业管理理论在管理活动空间维度上的扩展趋势是( )
【 单选题 】:A:人本化     B:整体化     C:战略化     D:网络化     
答案:B
解析:随着环境的变化,企业的缋效越来越取决于企业组织整体对环境的敏捷性和适应能力。这就要求企业管理由关注局部转向关注整体。整体化体现了管理理论在管理活动的空间维度上的扩展。答案为B


2007年末某企业准备对当年各项相关工作指标均完成较好且利润指标业已完成的职工给予奖励,为此,该企业应该选择哪一种奖励措施?( )
【 单选题 】:A:综合奖     B:单项奖     C:超额奖     D:特殊贡献奖     
答案:B
解析:请参考选项:B


某市在拆迁过程中,面对拆迁户多、范围广、要求各异,在这种情况下管理者宜采用的协调方法是( )
【 单选题 】:A:建议说明     B:行政处罚     C:酝酿协商     D:冷处理     
答案:C
解析:请参考选项:C


不确定型决策方法中不包括( )
【 单选题 】:A:好中求好标准     B:坏中求好标准     C:最小最大后悔值标准     D:盈亏平衡分析法     
答案:D
解析:请参考选项:D


高价位战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:高价位战略:是名牌面对收入高的消费者群,实行高质量和高价格的组合战略。


简述组织流水线生产需要具备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品品种稳定,是社会上长期大量需要的产品; (2)产品结构先进,设计定型,产品是标准化的,并具有良好的结构工艺性; (3)原材料、协作件是标准的、规格化的,并能按时供应; (4)机器设备能经常处于完好状态,实行计划预修制度; (5)各生产环节的工作能稳定地达到工作质量标准,产品检验能随生产在流水线上进行。


早期特质理论的研究主要集中在( )
【 多选题 】:A:生理特质     B:个性特质     C:智力特质     D:工作特质     E:社会特质
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


1958年美国海军武器局制定研制“北极星”导弹计划时应用的最典型的管理方法是( )
【 单选题 】:A:方案前提分析法     B:网络计划方法     C:目标管理法     D:全面质量管理方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


结合我国的管理实践,论述领导方式的综合运用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、各种领导方式各有特点,综合运用时要注意:1、注意发挥各种领导方式的优势; 2、充分认识各种领导方式的局限性; 3、系统综合地发挥领导方式的结构优势; 4、注意榜样示范方式和疏导教育方式的运用。 二、结合我国的管理实践展开论述。


案例背景:A家用电器生产企业始建于20世纪80年代初,长期以来在产品质量、品种和售后服务等方面一直领先于同类企业,在我国家电业处于龙头地位。20世纪90年代以来我国家电业蓬勃发展,一些后起之秀纷纷崛起,在产品质量、品种、服务等方面已不逊于A企业,A企业的市场份额在不断下滑,龙头地位开始动摇,企业面临前所未有的被动局面。A企业总经理感到巨大的压力,为走出困境,重新崛起,总经理多次召开会议研究对策,仍找不到解决问题的满意方案。假如你是该企业的管理顾问,请为该企业把脉:(1)企业应采取什么样的营销方案?(2)采取该营销方案的理由?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)企业应采取什么样的营销方案?13-320 该企业应采取价格引路战略中的低价或降价对策,即优质低价、薄利多销的战略。 (2)采取该营销方案的理由?13-320 由于A企业在业内是龙头,其基础、实力与竞争对手相比雄厚得多,此时实行低价或降价策略,使顾客得到实惠,吸引消费水平偏低的消费者购买本厂产品,达到扩大市场份额,提升企业竞争能力的目的。


李处长特别欣赏早期行为科学理论的人性假设理念,并运用于管理实践。其管理行为特征应该是( )
【 多选题 】:A:以人为中心     B:关注职工的工作态度     C:注意改善人际关系状况     D:实行参与式管理     E:重视人的需要的满足
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业经营单位战略的特点有( )
【 多选题 】:A:决策性     B:从属性     C:开放性     D:专业性     E:长期性
答案:BD
解析:请参考选项:BD


单件生产企业生产过程的各道工序常常交互进行作业,此类企业在编制生产作业计划时应采取( )
【 单选题 】:A:线性规划法     B:经济批量法     C:工艺顺序法     D:网络计划法     
答案:D
解析:请参考选项:D


泰勒科学管理理论的缺陷主要有( )
【 多选题 】:A:对人的看法是错误的     B:忽视基层管理     C:忽视技术因素的影响     D:忽视组织的整体性     E:忽视社会因素的影响
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


关于泰勒的科学管理理论,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:是资产阶级剥削的最巧妙的残酷手段     B:是一系列最丰富的科学成就     C:开创了管理实证研究的先河     D:对人的看法是错误的     E:大部分人完不成科学管理中所谓的“标准定额”
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


目标管理的实质是一种面向成果的管理。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:目标管理是通过参与式的目标设置、实施和评价等活动来管理组织的一种方法,因而实质上是一种面向成果的管理。目标管理对人们提出的要求并不在于工作本身,而是工作成果。


彼得·德鲁克的企业使命和战略日标理论,形成于企业经营战略的( )
【 单选题 】:A:形成期     B:发展期     C:深化期     D:成熟期     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业技术开发的对象主要有( )
【 多选题 】:A:产品的开发     B:设备与工具的开发     C:生产工艺的开发     D:能源和原材料的开发     E:改善生产环境的技术开发
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一个完善的、高效的管理信息系统应该能够及时向各级主管部门以及相关部门提供的信息服务主要有( )
【 多选题 】:A:加工信息     B:使用信息     C:收集信息     D:确定信息需要     E:分析信息
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是管理信息系统的服务功能。组织的管理信息系统的有效与否,是衡量该组织的管理控制系统水平高低的重要标志之一,其为组织提供的信息服务主要有四种,即:确定信息需要;收集信息;加工信息;使用信息。


根据某公司2007年A系列产品的综合生产计划,第三季度安排A系列产品生产任务为20000台。现已安排了第三季度主生产计划的部分任务,见下表。根据上表提供的数据,计算第三季度生产计划中的X、Y和Z值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  X=7000-2*500-4*1000-1000=1000台 Y=6000-750-4*750-2*750=750台 Z=20000-7000-7000=6000台


在一个生产单位内,既有工艺专业化组织形式,又有对象专业化组织形式,我们称为( )
【 单选题 】:A:混合原则     B:功能原则     C:多能原则     D:普遍原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


不确定型决策方法不包括( )
【 单选题 】:A:好中求好标准     B:坏中求好标准     C:最小最大后悔值标准     D:盈亏平衡分析法     
答案:D
解析:请参考选项:D


就制造过程而言,影响产品质量的因素有( )
【 多选题 】:A:操作者     B:原材料     C:设备     D:工艺     E:测量方法及生产环境
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


现代管理强调的中心是( )
【 单选题 】:A:人     B:利润     C:资产     D:信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


运用质疑头脑风暴法时,质疑的程序主要分为( )
【 多选题 】:A:参加者对每一个提出的设想都要提出质疑     B:参加者对部分设想提出质疑     C:编制一个评论意见一览表     D:对质疑过程中提出的评价意见进行再估价     E:对质疑过程中提出的评价意见进行反馈
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


人们从两个或两个以上备选行动方案中做出选择的管理环节是( )
【 单选题 】:A:决策     B:计划     C:控制     D:协调     
答案:A
解析:请参考选项:A


用户的潜在需求调查属于市场需求分析中的( )
【 单选题 】:A:企业总体市场调查和分析     B:企业细分市场需求调查和分析     C:用户和消费者产品需求趋势分析     D:市场竞争状况分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业最可贵的资源和其兴旺发达的根本是( )
【 单选题 】:A:管理     B:人才     C:资金     D:市场信息     
答案:B
解析:用人也称人事职能,是指人员的选拔、使用、考核、奖惩和培养等一系列管理活动。古今中外许多企业的成功经验表明,人才是企业最可宝贵的资源,是企业兴旺发达之本。答案为B


根据强化理论的观点,下面能够归于奖励性强化的措施是( )
【 单选题 】:A:惩罚     B:消极强化     C:消退     D:抑制强化     
答案:B
解析:请参考选项:B


首开管理定义先河的法约尔认为,管理就是实行( )
【 单选题 】:A:计划、组织、指挥、协调和控制     B:计划、沟通、指挥、协调和控制     C:决策、组织、激励、领导和控制     D:决策、组织、激励、领导和沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述危机决策的构成需要具备的要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决策问题的发生、发展具有突然性、急剧性,需要决策者当机立断。(2)可供决策者利用的时间和信息等资源非常有限。(3)事态的发展危厦决策单位、决策者的根本利益,并且决策后果难以预料。


简述企业开展资本经营途经。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过企业重组开展资本经营 (2)通过企业内部资产重组开展资本经营 (3)通过产权重组开展资本经营 (4)开展有形资本的经营 (5)开展无形资本的经营


简述系统分析模型化原则的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)模型的逼真性 (2)模型的简单化 (3)模型的客观性


组织或部门对未来一段时期内组织收支情况的设计是( )
【 单选题 】:A:预算     B:审计     C:决算     D:利润     
答案:A
解析:请参考选项:A


当领导者面对时效性较强、急需快速处理的问题时,首选的领导方式是疏导教育方式。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:当领导者面对时效性较强、急需快速处理的问题时,强制命令方式应是首选方式。因为,强制命令方式具有强制性、无偿性以及具体性的特点,运用这种方式便于达到统一集中、迅速有效解决问题的目的。


在绩效评估方面,全面质量管理强调由主管考核。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:全面质量管理主张由顾客、同事以及主管三者共同考核来进行绩效评估,而传统管理则注重由主管来进行考核。


麦克利兰把人的基本社会需要划分为( )
【 多选题 】:A:生理需要     B:社交需要     C:安全需要     D:权力需要     E:成就需要
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


根据资本重组的内容不同,可供企业选择的资本重组战略方案有( )
【 多选题 】:A:企业自身裂变重组战略     B:企业合并型战略     C:资产重组战略     D:产权重组战略     E:稳定型战略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


按照麦肯锡的战略环境矩阵分析法,如果一个企业要对某个行业进行重点投资,则该行业应该落在( )
【 单选题 】:A:野猫区     B:明星区     C:金牛区     D:瘦狗区     
答案:B
解析:请参考选项:B


不属于管理者从事控制工作的主要参考点的是( )
【 单选题 】:A:人员和财务     B:作业     C:治理结构     D:组织绩效     
答案:C
解析:请参考选项:C


将管理理论的各个流派称之为“管理理论丛林”的管理学家是( )
【 单选题 】:A:梅奥     B:巴纳德     C:孔茨     D:德鲁克     
答案:C
解析:请参考选项:C


通过建立企业与社会各方面良好的公共关系,为企业营造良好的市场营销环境,从而为企业生存发展创造良好的外部条件,这种说法体现的营销战略是( )
【 单选题 】:A:产品开道战略     B:价格引路战略     C:渠道开通战略     D:促销开路战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


需求层次理论认为,人的最高层次的需要是( )
【 单选题 】:A:归属需要     B:尊重需要     C:心理与安全需要     D:自我实现需要     
答案:D
解析:请参考选项:D


目前世界上最有生命力和竞争力、发展最快的企业组织形式是( )
【 单选题 】:A:专业公司     B:联合公司     C:总厂型企业     D:企业集团     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述人事选聘的趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代组织的人事选聘呈现四大趋势:(1)选聘范围呈扩大化趋势。(2)选聘方法呈多样化、科学化趋势。(3)社会中介机构、人事测评专家广泛参与人事选聘活动。(4)人事预测在人事选聘中的作用日益突出,人事选聘的主动性增强。


流动资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流动资产是指在1年内或超过1年的一个营业周期内变现或运用的资产,它由货币资金、应收款项、预付款项、存货、短期投资五个项目组成。


按照主管人员与控制对象的关系,控制可以分为( )
【 单选题 】:A:生产控制和质量控制     B:间接控制和直接控制     C:复合控制和动态控制     D:成本控制和资金控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于对产品质量有直接影响的质量职能的是( )
【 单选题 】:A:市场研究     B:计划     C:采购     D:销售     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述深层的企业文化及其包含的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:深层的企业文化也叫企业文化的精神层,它不是人们能直接体察到的,而是渗透于企业全体成员思想和心灵中的意识形态。 它主要包括: (1)企业最高目标。 (2)企业精神。 (3)经营管理风格。


简述决策树法的绘制过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决策树法的整个绘制过程是从左到右。(1)要绘出决策结点,用方块表示。(2)按照不同方案数从决策结点绘出数根方案分枝。(3)在各方案分枝末梢画出状态结点,用圆圈表示。(4)由各个状态结点绘出若干概率分枝,用三角符号标示其后作为结果点。每一根概率分枝引出一种自然状态。


德尔菲法的特征有( )
【 多选题 】:A:匿名性是德尔菲法最重要的特点     B:专业性     C:多次信息反馈     D:决策结果的统计特性     E:创新性
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


抽样调查中,抽取样本的所有抽样单位的名单是( )
【 单选题 】:A:总体     B:抽样框     C:概率抽样     D:非概率抽样     
答案:B
解析:请参考选项:B


应用最为广泛的计算时间参数的方法是( )
【 单选题 】:A:图上计算     B:表格法     C:矩阵计算     D:重点工序法     
答案:A
解析:请参考选项:A


在企业生产运作管理方式中,MRP是指( )
【 单选题 】:A:物资需求计划     B:物料资源计划     C:企业资源计划     D:适时生产方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业核心能力理论具有的特点有( )
【 多选题 】:A:延展性     B:增值性     C:选择性     D:差异性     E:独特性
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


主要适用于中小型企业以及产品和技术比较单一、市场需求比较稳定的企业组织结构是( )
【 单选题 】:A:直线职能结构     B:事业部结构     C:模拟分权结构     D:矩阵结构     
答案:A
解析:直线职能结构是在直线结构的基础上发展起来的,它是一种以集权为主要特征的组织结构。直线职能结构主要用于中小型企业,以及产品和技术比较单一、市场需求比较稳定的企业。答案为A


首开管理定义先河,提出“管理,就是实行计划、组织、指挥、协调和控制”的管理学家是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:孔茨     C:法约尔     D:韦伯     
答案:C
解析:本题考查的知识点是管理的含义。首开管理定义先河的法约尔认为,“管理,就是实行计划、组织、指挥、协调和控制”。他把管理看作组织的某一专业职能或综合职能。


经营战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(07年真题)经营战略是指企业面对激烈变化的环境,严峻挑战的竞争,根据内外环境当前和未来有可能出现的各种条件,为确定企业发展目标和实现目标的途径、措施、手段,为谋求企业生存和不断发展所做出的总体性、长远性的谋划和方略。


一份社会调查证明,“沉迷于网络游戏”与“暴力倾向”之间的相关系数为0.86。这一结论说明以上两个变量之间的关系是( )
【 单选题 】:A:高度正相关     B:高度负相关     C:低度正相关     D:低度负相关     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述质量体系认证的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业获得质量体系评审合格证书可以增强客户与供应者之间的信任感。评审时采用同一系列的国际标准,有利于各国评审机构相互认证,方便商品进出口。 (2)在公司内部开展质量体系评审,可以加强企业质量管理,提高一次成功率,增加产量,降低成本,提高效益。 (3)开展质量体系评审,对需方来说,可以查阅获得质量体系评审合格证书的生产企业名录,从中选择能够连续提供保证产品质量的供方,购到高质量的产品,减少验收费用和库存费用。


展开培训工作的出发点和考察培训效果的依据是( )
【 单选题 】:A:培训意义     B:培训目标     C:培训计划     D:培训效果     
答案:B
解析:请参考选项:B


目标协调是组织其他方面保持协调的基础。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:目标是一切管理组织的最终归宿,同时又是一切职能活动顺利开展的基础。因此,目标协调是组织其他方面保持协调的基础。


简述国际市场营销及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销是以国际市场需求为导向,以开发、占领和扩大国际市场为目标,跨出国门开展市场营销所进行的商务活动。国际市场营销的特点: (1)营销空间上的跨国性。 (2)国际营销环境的复杂性。 (3)国际市场竞争的尖锐性。


在决策过程中,遵循全体一致规则,决策结果容易产生( )
【 单选题 】:A:“多数剥削少数”     B:“周期多数”     C:“帕累托最优”     D:“少数控制多数”     
答案:C
解析:帕累托最优是指资源分配的一种理想状态,即假定固有的一群人和可分配的资源,从一种分配状态到另一种状态的变化中,在没有使任何人境况变坏的前提下,也不可能再使某些人的处境变好。换句话说,就是不可能再改善某些人的境况,而不使任何其他人受损。


在人力资源的特点中,能表现出人与其他资源本质区别的是( )
【 单选题 】:A:人力资源的能动性     B:人力资源的时效性     C:人力资源的时代性     D:人力资源具有重复开发性     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述我国发展企业集团的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业集团是一种经济组织和企业组织形式,它是一个以少数几个或一个大企业为核心,以一批具有共同利益、受这个核心不同程度控制和影响的企业为外围,通过各种不同的联系方式而结成的比较稳定和紧密的企业联合体。 企业集团通过许多企业之间的联合,在远比单个企业大得多的规模和范围内合理组织生产力,既能在一定程度上实行统一经营,使规模庞大的资源按照统一的经营战略合理配置,又能给各个成员企业以最大限度的经营灵活性,充分发挥各自的专长与优势,从而使生产力得到最大限度的发挥。我国企业集团发展的历史虽然不长,但已经显示出极大的优越性。它对于增强我国国有大中型企业的活力,提高企业经济效益,对于加快社会主义市场经济体制的建立,都具有十分重要的意义。


某石化技术改造项目计划2年完成,第3年投入生产。预计投入生产后每年可获利150万元。假设年利率为5%,试计算该项目投产后3年(含投产当年)的利润现值总和。(假设贴现率=年利率)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 设Pi表示各年利润净现值,即  该项目投产后3年的利润现值约为370.52万元。 评分说明:投产后3年的利润现值各占2分,利润现值总和占2分。


目标管理中,制定目标和计划的基础因素是( )
【 单选题 】:A:方法     B:决策     C:环境     D:协调     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织管理中所谓的“三定”是指( )
【 多选题 】:A:定目标     B:定程序     C:定职能     D:定机构     E:定编制
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


系统分析的方法论有( )
【 多选题 】:A:行为研究     B:价值研究     C:方法研究     D:规范研究     E:可行性研究
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


试述全面质量管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)满足用户需要是全面质量管理的基本出发点。 (2)全面质量管理所管的对象是全面的,即广义的质量。 (3)全面质量管理所管的范围是全面的,即产品质量产生、形成和实现的全过程。 (4)全面质量管理是全员参加的管理。 (5)全面质量管理所采用的方法是多种多样的、综合的。


科层组织理论认为,占往今来,任何组织的基础都是权威。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:科层组织理论认为,任何组织要想实现目标,必须以某种权威为基础,因为只有权威才能维持纽织井然有序,并且不同组织赖以建立的权威也是不同的。


领导方格理论认为,战斗集体型领导只关心生产,不关心人。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:战斗集体型的领导者既关心生产,又关心人,能够使组织的目标和个人的需要最理想、最有效地结合起来;通过各种活动创造和谐的工作氛围,调动下属的工作积极性,使下属了解组织目标.关心工作成果,士气高涨地完成工作任务。


波特在竞争力分析模型中概括的竞争力量主要包括( )
【 多选题 】:A:供应方     B:购买方     C:潜在进入者     D:替代品的威胁     E:现有竞争者
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


个人业主制企业中,业主对企业债务负( )
【 单选题 】:A:有限责任     B:无限责任     C:无限连带责任     D:不负责任     
答案:B
解析:企业组织形式按财产构成可划分为三类:个人业主制企业、合伙制企业以及公司制企业。其中,前两类企业属于自然人企业,出资者承担无限责任;公司制企业是法人企业,出资者只承担有限责任。答案为B。


在管理方格理论中,高度关心生产和效率,而不关心人,只准下属服从而不让其发挥才智和进攻精神的领导是( )
【 单选题 】:A:(1,1)型     B:(1,9)型     C:(9,1)型     D:(5,5)型     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列管理职能中,主体最具广泛性的是( )
【 单选题 】:A:领导     B:组织     C:协调     D:控制     
答案:C
解析:本题考查的知识点是协调的特点。领导、组织、控制等管理职能的共性特征是借助纵向权力关系自上而下展开,其主体限定在“上级”组织或领导人员。协调主体最为广泛,可以是上级、下级,也可以是平行级;可以是矛盾冲突的任何一方,也可以是矛盾冲突关系之外的任何第三方。因此,正确答案为C。


精英决策思想最早可以追溯到法国空想社会主义思想家( )
【 单选题 】:A:欧文     B:斯密     C:圣西门     D:德鲁克     
答案:C
解析:请参考选项:C


鉴于近年来中国数码消费产品市场的火爆,日本尼康相机公司已同中国南方某公司按照平等互利的原则,以契约的形式在中国境内共同举办了生产数码照相机零配件的合营企业,这个企业应属于( )
【 单选题 】:A:个体企业     B:中外合资经营企业     C:外商独资经营企业     D:中外合作经营企业     
答案:D
解析:请参考选项:D


某高科技企业承接了一项重大科技攻关项目,急需有针对性地高薪招聘一位高水平专家。下列招聘方式中,最适合该企业的是( )
【 单选题 】:A:招聘会     B:猎头公司     C:网上招聘     D:报纸广告     
答案:B
解析:请参考选项:B


按企业外部社会联系方式,可以将企业划分为哪几种组织形式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)联合公司。 (2)企业联合体。 (3)战略联盟。 (4)虚拟企业。


简述模拟决策法实施的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立模拟模型。 (2)模型的运行。 (3)对模型进行分析。


简述绘制网络图的规则和基本方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)网络图有方向的; (2)任何一项工程的网络图中只能有一个始点事项和一个终点事项; (3)网络图中不能有回路; (4)箭线用水平线或具有一段水平线的折线。 绘制网络图的方法,一般有顺推法、逆推法、重点工序法。


提出“管理,就是实行计划、组织、指挥、协调和控制”的管理学家是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:孔茨     C:法约尔     D:巴纳德     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织结构、规章制度等属于企业文化的( )
【 单选题 】:A:表层文化     B:中层文化     C:次层文化     D:深层文化     
答案:B
解析:中层的企业文化也称企业文化的制度层或制度文化,它具体体现为企业的组织机构、规章制度、处理企业内外人际关系的行为准则和道德规范等被一定的制度所约束和规范的内容上。答案为B


某公司计划推出一款节能环保产品,预计2012年可生产3000套,销售2800套,售价100元/套,销售税率为5%,全年期间费用为20000元,目标利润为50000元。根据目标成本预测法,计算该公司2012年的全年销售成本、单位产品目标生产成本和全年生产总成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)全年销售成本=预计销售收入-销售税金-全年期间费用-目标利润 =2800×100-2800×100×5%-20000-50000=196000(元) (2)单位产品目标生产成本=196000/2800=70(元) (3)全年生产总成本=3000×70=210000(元)


如何用经济评价法进行技术评价?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济评价法基本原理是对技术开发课题的预测收益(或盈利)同开发该课题的预计费用(或成本、投资)进行对比,计算课题收益率。计算公式如下: E=M/C×P 式中:E表示课题收益率;M表示课题的预计收益额;C表示课题的预计研究开发费用;P表示课题开发的成功概率。 式中:M值和P值一定,C值越小,或者C值与P值一定.M值越大,则E值越大.说明研究开发的经济效果越好.就越可取。


现代管理学的研究内容包括( )
【 多选题 】:A:关于管理、管理学和现代管理学的基本问题     B:关于管理职能的基本问题     C:关于管理方法与技术的基本问题     D:生产力方面的问题     E:上层建筑方面的问题
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是现代管理学的研究内容。D、E两项属于管理学的研究对象,故排除。


  学习型组织
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  学习型组织是指以共同愿景为基础,以团队学习为根本特征,对顾客负责的组织系统。


所谓公共决策的“思想库”或“智囊团”是指决策体制中的( )
【 单选题 】:A:中枢系统     B:咨询系统     C:信息系统     D:监控系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


古典管理理论主要包括( )
【 多选题 】:A:科学管理理论     B:需求层次理论     C:一般管理理论     D:科层组织理论     E:双因素理论
答案:ACD
解析:古典管理理论1.泰勒的科学管理理论2.法约尔的一般管理理论3.韦伯的科层组织理论


直线职能型结构的优点不包括( )
【 单选题 】:A:统一指挥     B:统一领导     C:便于部门间的协作     D:充分发挥参谋作用     
答案:C
解析:请参考选项:C


建立学习型组织要进行五项修炼,其核心是( )
【 单选题 】:A:改善心智模式     B:建立共同愿景     C:加强团队学习     D:进行系统思考     
答案:D
解析:本题考查的知识点是学习型组织理论提出的五项修炼。彼得·圣吉认为建。设学习型组织可以通过五项修炼来实现,其中进行系统思考是该理论的精义所在,是这五项修炼的核心,因此本题选D。


企业内部基本生产单位的组织形式有( )
【 多选题 】:A:工艺专业化     B:对象专业化     C:设备专业化     D:技术专业化     E:人员专业化
答案:AB
解析:请参考选项:AB


流水线生产又叫流水生产,是美国福特公司在生产T型汽车是率先使用的一种生产组织形式。下列各项中,对该生产组织形式表述正确的有( )
【 多选题 】:A:劳动对象按一定的工艺路线和统一的生产速度生产     B:劳动对象连续不断地通过各个工作地     C:按顺序地进行加工生产     D:可以随时根据市场的变化对产品产量和品种做出调整     E:工人在流水线上工作内容丰富、轻松愉快、不容易疲劳
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述协调的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,管理协调的过程包括以下环节:(1)了解、把握组织运行过程中各环节、各要素之间可能出现或已经发生的矛盾与冲突。(2)对可能出现或已经发生的矛盾与冲突进行具体分析,找出原因。(3)采取措施,消除矛盾与冲突。这是协调的最后一个环节,也是最关键的环节。


提出“最优决策准则,”并设计了严格的决策程序的决策模式是( )
【 单选题 】:A:精英决策模式     B:集团决策模式     C:渐进决策模式     D:理性决策模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述传统人事管理与现代人力资源管理的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对人的认识不同。传统人事管理视人为手段,视人为成本,视人事工作为行政工作。现代人力资源管理视人为资源,视人为最重要、最宝贵的资源。(2)管理原则不同。传统人事管理强调以事为中心,关注事而忽视人。现代人力资源管理强调以人为中心,强调关心人、尊重人。(3)管理方法不同。传统人事管理方法简单僵化,缺乏灵活性与机动性。现代人力资源管理注重采用更具主动开发性、灵活性、更加人性化的管理方法。(4)管理内容不同。传统人事管理的主要任务是为组织招幕人员,填补空缺。现代人力资源管理着眼未来,注重人力资源的预测、规划和开发。(5)人事部门在组织中的地位不同。传统人事管理条件下,人事部门在组织系统中的地位较低。现代人力资源管理部门在组织系统中的地住突出。


属于决策中枢系统的主要任务是( )
【 单选题 】:A:执行决策方案     B:确认决策问题     C:分析决策问题     D:设计决策方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


案例某市为加快发展决定在HC区上马二甲苯项目。为了协调各方面行为,市政府很注意逐级向区政府、街道办事处、社区和居民委员会做宣传解释工作。同时对上面的省政府、国家发改委及时请示并向下级传达他们的指示精神。对外则始终保持了和某技术研究院、某工程设计院、某专业环评机构、某银行及开发商的密切联系。但这个决定公布后,广大市民认为影响环境,强烈反对。大批人相约到街上“散步”,打出了“保卫XX市”的旗号。市政府马上意识到必须更多听取市民意见,于是召开了各方面的座谈会,还在报刊上、电视上、广播上、网络上开辟了各种栏目进行讨论,开通政府电话热线,人大代表、政协委员、公推的民意代表的各种会议更是多不胜数。最后市政府采纳了市民意见,作出了把项目迁离HC区的决定。分析要求:某些行为科学家提出的沟通方式包括链式沟通、轮式沟通、全通道沟通、环式沟通、Y式沟通。试分析:(1)该市采取的以上沟通方式中,包括了哪几种方式?(2)最后解决问题凭借的主要是哪种方式?该方式的优点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该市采取的以上沟通方式中,包括了哪几种方式?8-235该市采取的沟通方式包括了上面说的链式沟通 、轮式沟通 、全通道沟通 、Y式沟通 。(2)最后解决问题凭借的主要是哪种方式?该方式的优点是什么?8-235(1)最后解决问题凭借的主要是全通道沟通方式。 (2)全通道沟通方式的优点是:更好体现了“以人为本”原则;沟通速度快、准确性高,组织成员满意度高。 评分说明:(1)最后解决问题凭借的沟通方式回答不准确者全题最多给3分。(2)在“最后解决问题凭借”正确回答前提下,“优点”部分根据情况适当给分。


关于管理方法与技术的基本问题是( )
【 多选题 】:A:管理的基本手段     B:管理程序     C:管理技术     D:管理方法     E:管理制度
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


根据决策所具有的条件和可靠程度的不同,决策可以划分为( )
【 多选题 】:A:风险型决策     B:程序化决策     C:确定型决策     D:非确定型决策     E:非程序化决策
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


财务预算主要包括( )
【 多选题 】:A:销售预算     B:现金预算     C:预计收益表     D:预计资产负债表     E:生产预算
答案:BCD
解析:本题考查的知识点是财务预算的主要内容。财务预算反映的是现金收支、经营绩效厦财务状况,主要包括现金预算、预计收益表和预计资产自债表。销售预算、生产预算则属于经营预算,故A、E两项应排除。


质量标准
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 质量标准,是指通过某些技术参数或工作效率等工作成果来间接反映产品和工作的质量特性,把这些反映产品和工作质量特性的技术参数、工作效率等工作成果明确地规定下来,形成文件,成为衡量产品质量和工作质量的技术依据、考核依据。这种依据就是质量标准。


使用德尔菲法要注意的问题有( )
【 多选题 】:A:给专家提供充分的信息     B:所问问题应是专家能够答复的问题     C:使过程尽可能简化     D:保证所有专家能从同一角度理解所用方法的意义     E:使过程尽可能清晰
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


内容型激励理论专门研究人类需要满足与行为发生的相互关系,主要包括( )
【 多选题 】:A:公平理论     B:期望理论     C:需求层次理论     D:成就需要理论     E:双因素理论
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


管理幅度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一级组织下辖机构的数量, 或一个领导者直接指挥和监督下级人员的数量。


在制订科技战略决策时,按技术在竞争中所担负的角色不同可供选择的方案有( )
【 多选题 】:A:模仿型技术战略方案     B:紧跟型技术战略方案     C:独立开发型技术战略方案     D:领先型科技战略方案     E:定向培养人才战略方案
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在PDCA循环中,执行阶段结束后的下一个工作程序是( )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:检查     D:处理     
答案:C
解析:请参考选项:C


辅助生产和服务过程工作主要包括( )
【 多选题 】:A:物资供应     B:工具制造与供应     C:设备维修     D:动力供应     E:运输服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以下有关企业组织形式的论述错误的是( )
【 多选题 】:A:公司制企业的出资者应为五个以上     B:法人企业在经济上拥有独立的财产     C:合伙制企业中全体合伙人对企业债务负有无限连带责任     D:个人业主对企业债务负有无限责任     E:个人业主制企业和台伙制企业均属于法人企业
答案:AE
解析:公司制企业是由两个以上的出资者共同投资、依法组建,以其全部法人财产自主经营、自负盈亏的企业组织形式,因此选项A错误;个人业主制企业和合伙制企业属于自然人企业,出资者承担无限责任,因此选项E错误。答案为AE。


具有速度快、准确性高的优点的沟通方式有( )
【 多选题 】:A:链式沟通     B:环式沟通     C:轮式沟通     D:全通道沟通     E:Y式沟通
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


职务说明的具体内容有( )
【 多选题 】:A:职务名称     B:工作内容和程序     C:工作条件和物理环境     D:社会环境     E:职业条件
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业管理基础工作的作用有( )
【 多选题 】:A:基础工作是对企业生产经营活动进行计划、组织和控制的依据     B:基础工作是建立正常的生产秩序,提高生产效率和产品质量的重要手段     C:基础工作是推行经济责任制,贯彻按劳分配原则的依据     D:基础工作是搞好经济活动分析,促进经济效益提高的重要保证     E:基础工作是企业全面实施信息化的基本前提条件
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在价值工程中,功能的二重性是指( )
【 单选题 】:A:自然属性和社会属性     B:客观物质性和主观精神性     C:科学性和艺术性     D:主观性和艺术性     
答案:B
解析:请参考选项:B


目前较多采用的激励方式有( )
【 多选题 】:A:目标激励     B:奖惩激励     C:竞赛激励     D:榜样激励     E:关怀激励
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是常用的激励方式。现实生活中,人们期望满足的利益与客观存在的利益之间有着较大差距,这就需要发挥激励的作用,运用目标激励、奖惩激励、竞赛与评比激励、关怀与支持激励、榜样激励等多种方式,合理地分配利益。


规定某一具体职位的工作目标、职责范围、技能要求、工作条件以及职位关系的书面文件,称为( )
【 单选题 】:A:职级说明     B:职等分析     C:职位描述     D:职位规范     
答案:C
解析:请参考选项:C


马斯洛认为,人的各种需要按其重要程度和产生的先后顺序依次分为五个层次,其中属于精神需要的有( )
【 多选题 】:A:生理需要     B:安全需要     C:归属需要     D:尊重需要     E:自我实现需要
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是需求层次理论,马斯洛认为,人的需要构成了一个从低级向高级发展的阶梯,处于高层的归属需要、尊重需要和自我实现需要属于精神需要。生理需要、安全需要则属于较低层次的物质需求,敬A、B两项应排除。


 战略控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略控制是指在战略计划实施过程中,为了保证按战略计划的要求进行生产经营活动,所采用的不断评审实际工作、将反馈回来的实际成效信息与计划目标比较,及时发现偏差、采取纠正措施的活动。


我国加入wTO以后,民族工业受到来自发达国家竞争对手的巨大冲击,各企业积极寻找应对措施。部分大型企业与中小型企业为了生存和发展,选择联合发展的道路,以应对强大的竞争对手,从而实现双赢。企业选择这种联合发展的道路体现出的经营战略特征是( )
【 单选题 】:A:全局性     B:长远性     C:竞合性     D:相对稳定性     
答案:C
解析:请参考选项:C


认为人天生懒惰,厌恶工作;缺乏进取心,不愿承担责任;主张采取强制、监督、惩罚的方法进行管理的理论被称为( )
【 单选题 】:A:超Y理论     B:Z理论     C:X理论     D:Y理论     
答案:C
解析:本题考查的知识点是x理论。麦格雷戈将传统的管理方法称为x理论·他认为传统管理理论对人性的看法是错误的,这种理论认为员工天生好逸恶劳、不喜欢工作;缺乏进取心,逃避责任;安于现状,缺乏创造性,反对改革;以自我为中心,忽视组织目标;不大聪明,容易受骗等。因此,为提高劳动生产率,需要采取强制措施或惩罚的方法。


与传统管理相比,供应链管理强调的管理理念有( )
【 多选题 】:A:系统观念     B:集成化的思想和方法     C:战略合作     D:开放性     E:整合性观念
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为供应链管理的基本管理思想。与传统管理相比,供应链管理强调的理念有:(1)系统观点;(2)集成化的思想和方法;(3)战略合作。


日本丰田公司于20世纪70年代首先提出并采用,旨在克服传统流水线生产的局限,实行多品种、小批量生产,以满足顾客对产品种类、型号、颜色等的多样化需求,并强调消除浪费、减少库存占用,追求质量完美和准时供货的生产方式是( )
【 单选题 】:A:小批量生产方式     B:适时生产方式(JIT)     C:单件生产方式     D:个性化生产方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


模拟决策法实施步骤的中心环节是( )
【 单选题 】:A:对模型进行分析     B:建立模拟模型     C:模型的运行     D:模拟实验     
答案:C
解析:本题考查的知识点是模拟决策法的实施步骤。模型的运行是模拟决策法的中心环节,其目的是求解模型,选择实际系统的最真实外界作用条件,输入不同的外界指标,记录模型运行结果,并随着模拟过程的推移,及时追踪系统的功能特性和行为状态。


美国学者罗伯特·布莱克和简·穆顿提出的领导行为理论是( )
【 单选题 】:A:领导作风理论     B:领导方式理论     C:管理方格理论     D:领导四分图理论     
答案:C
解析:本题考查的知识点是布莱克和穆顿提出的领导行为理论。罗伯特·布莱克和简·穆顿在领导四分图的基础上,提出了管理方格理论。A项领导作风理论是由勒温提出来的;B项领导方式理论是由美国行为科学家伦西斯·利克特提出来的;D项领导四分图理论是由斯托格弟和沙特尔提出来的。所以,本题正确答案为c。


简述科层制组织的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法定权力为基础。 (2)严格的等级制度。 (3)职业化原则。 (4)专业化原则。 (5)任命制与由职择人原则。 (6)照章办事原则与公私分明原则。


简述人员使用的原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)有利于实现组织目标 (2)有利于“人尽其才” (3)有利于提高组织士气


1958年美国海军武器局利用网络计划方法来实施( )
【 单选题 】:A:“北极星”导弹计划     B:宇航登月计划     C:气象卫星计划     D:航母扩编计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


在系统分析中,强调以政策的“机会成本”作为基本依据的是( )
【 单选题 】:A:行为研究     B:价值研究     C:规范研究     D:可行性研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


广东省某电子玩具生产经营企业,根据市场预测和订单情况,2012年A玩具产量为1500件。2005--2011年A玩具的产量及单位成本资料如下表(见表3)。  表3 年度 产量(件) 单位成本(元) 总成本(元) 2005 300 12.O   2006 500 11.O   2007 600 1O.5   2008 700 10.O   2009 900 9.5   2010 1200 8.5   2011 1400 8.O    
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算各年A产品总成本,如下表 年度 产量(x件) 单位成本(元) 总成本(y元) xy x2 2005 300 12.O 3600 1080000 90000 2006 500 11.O 5500 2750000 250000 2007 600 1O.5 6300 3780000 360000 2008 700 10.O 7000 4900000 490000 2009 900 9.5 8550 7695000 810000 2010 1200 8.5 10200 12240000 1440000 2011 1400 8.O 11200 15680000 1960000 合计 5600 69.5 52350 48125000 5400000   (2)计算回归方程的待定系数:  (3)2012年A产品的总成本       y=2046.57+6.79×1500=12231.57(元) 评分参考:上述计算过程中(2)、(3)的计算结果,允许有由于小数位选择不同而出现的结果偏差。


学习现代管理学的方法有( )
【 多选题 】:A:比较研究法     B:定量分析法     C:历史研究法     D:案例研究法     E:理论联系实际方法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述人力资源的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源具有的特点:(1)能动性; (2)时效性; (3)时代性; (4)重复开发性; (5)生产和消费双重属性。


某一沟通主体和两个以上的上级组织进行沟通,同时又对下级组织保持链式沟通的沟通方式,被形象地称为( )
【 单选题 】:A:全通道沟通     B:环式沟通     C:轮式沟通     D:Y式沟通     
答案:D
解析:请参考选项:D


亨利·普尔绘制出了最早的组织图。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。说明:丹尼尔·麦卡勒姆绘制出用来表示各部门之间的分工和报告控制关系的组织图,这是最早的组织图。


衡量企业流动资产中可以到期用于偿还现金能力的财务指标是( )
【 单选题 】:A:流动比率     B:速动比率     C:现金比率     D:负债比率     
答案:B
解析:请参考选项:B


不属于全面控制法的是( )
【 单选题 】:A:损益控制法     B:项目预算法     C:投资报酬率分析法     D:管理审计     
答案:B
解析:请参考选项:B


某单位为了突出管理者的地位,设置一个沟通主体分别与其他几个沟通主体进行沟通。这种沟通方式是( )
【 单选题 】:A:链式沟通     B:轮式沟通     C:环式沟通     D:全通道沟通     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业管理是以企业任务为导向的执行一系列管理职能的系统活动,现代企业管理是必须承担和完成的首要任务是( )
【 单选题 】:A:在经济上取得成就     B:使各项工作富有活力     C:使员工取得成就     D:履行社会责任     
答案:A
解析:请参考选项:A


管理实践中,协调的内容复杂多样,其中最为主要的有( )
【 多选题 】:A:目标协调     B:利益协调     C:思想协调     D:行为协调     E:政策协调
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


不属于归因理论研究的主要内容的是( )
【 单选题 】:A:对历史条件的回溯分析     B:人员心理活动的归因     C:人员行为的归因     D:对未来行为的预测     
答案:A
解析:请参考选项:A


在管理方格理论中,表示为俱乐部型管理方式的是( )
【 单选题 】:A:(1,1)型     B:(1,9)型     C:(9,1)型     D:(5,5)型     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业在实行顾客满意营销的市场开拓谋略时,顾客的满意度具体体现在三个层次上,即( )
【 单选题 】:A:物质满意层、心理满意层、精神满意层     B:物质满意层、文化满意层、心理满意层     C:物质满意层、精神满意层、社会满意层     D:物质满意层、心理满意层、社会满意层     
答案:C
解析:请参考选项:C


麦克利兰的成就需要理论把人的社会需要划分为( )
【 多选题 】:A:成就需要     B:安全需要     C:生存需要     D:权力需要     E:社交需要
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


不可比产品部分,单位计划成本的确定方法主要有( )
【 多选题 】:A:技术测定法     B:比较类推法     C:图表法     D:比率法     E:回归分析法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


行为科学家亨利认为一个成功的领导者应具备一些必要的品质,其中不包括下列的( )
【 单选题 】:A:成就感强     B:想象力丰富     C:干劲大     D:决断力强     
答案:B
解析:本题考查的知识点是亨利的特质理论。亨利归纳出一个成功的领导者应具备的十二点品质。这十二点品质一是成就感强;二是干劲大,工作积极努力;三是尊重上级,与上级关系好;四是组织能力强;五是决断力强;六是自信心强;七是思维敏捷,富于进取心;八是竭力避免失败;九是讲求实际;十是眼睛向上,对上级亲近而对下级较疏远;十一是对父母没有情感上的牵扯;十二是忠于组织,忠于职守。。


下列不属于无形资产的是( )
【 单选题 】:A:非专利技术     B:土地使用权     C:开办费     D:商誉     
答案:C
解析:请参考选项:C


试比较品位分类与职位分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品位分类与职位分类是当今两大人事分类制度,它们各具特点,优劣有别。(1)品位分类以“人”为中心,职位分类则以“事”为中心。品位分类强调的是人的资格条件;职位分类强调的是职位工作与职位要求。(2)品位分类制下,人员级别由品住决定;职位分类制下,人员级别由职位决定。品位分类中,人员级别与职位是相对分开的;职位分类中,人员级别即所在职位的级别,级别随职位升降而升降。(3)品位分类制下,人员升迁容易;职位分类制下,人员晋升相对困难。(4)品位分类简单易行;职位分类过于复杂,操作难度大。


观察法最主要的优点是( )
【 单选题 】:A:互动交流     B:直观可靠     C:节约成本     D:信息全面     
答案:B
解析:请参考选项:B


作为最典型、最成熟的一种现代企业制度,经过数百年的实践,已成为大型企业的主要形式。( )
【 单选题 】:A:工厂制     B:公司制     C:股份有限公司     D:有限责任公司     
答案:C
解析:世界各市场经济国家的大中型企业普遍采用的是公司制组织形式,其中,股份有限公司作为最典型、最成熟的一种现代企业制度,经过教百年实践.积累了许多成功的经验,已成为大型企业的主要形式。答案为C。


产品的平均无故障工作时问,精度保持的时间长短等所体现的是产品质量特性中的( )
【 单选题 】:A:性能     B:经济性     C:可靠性     D:安全性     
答案:C
解析:请参考选项:C


当今世界各国大型企业通常采用( )的组织形式。
【 单选题 】:A:跨集团公司     B:股份有限公司     C:无限责任套司     D:有限责任公司     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为公司制企业主要的具体形式。公司制度企业主要分为有限责任公司和股份有限公司两种具体形式。其中有限责任公司筹资能力与规模较小,更适合中小型企业;股份有限公司则是当今世界各国大型企业通常采用的组织形式。


海上石油钻井装置的开发,需要集机械、光学、电学、计算机、信息传递和能源介质等多学科于一身,因此,此种开发应当走( )
【 单选题 】:A:独创型的技术开发途径     B:引进(转移)型的技术开发途径     C:综合与延伸型的技术开发途径     D:总结提高型的技术开发途径     
答案:C
解析:请参考选项:C


案例某街道近几年建设了三个城市街心花园,市民很满意。但近来其中两个居民密集区的街心花园却成了区舞蹈爱好者协会的活动场所,每天晚上许多舞蹈爱好者都来跳舞,音乐声很大,闹到很晚,严重影响了附近居民的休息。在居民劝说无效的情况下,由小区业主委员会正式找市政府交涉。最后市有关部门经反复与两组织协商,三家一起最后作出决定:原来那两个居民密集区的街心花园不得组织大规模、有音乐的跳舞,改到离居民住房稍远、而面积更大的街心花园跳,并由市里协助在该花园建设一个更好的场地;跳舞必须在晚上九点半前结束;出现新的问题双方再行沟通解决。如仍有违反者,则由市有关部门以不同方式制止。大家对此都比较满意。分析要求:(1)上述是一个公共决策的实例。按照决策模式,它属于哪一种?(2)在这种决策模式下,政府的使命是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)上述是一个公共决策的实例。按照决策模式,它属于哪一种?3-84这是集团决策模式。 (2)在这种决策模式下,政府的使命是什么?3-84一是坚持国家利益的根本一致性原则,并在这个基础上使用决策手段解决集团冲突; 二是为各利益集团之间的斗争制定范畴、规则,调和利益矛盾,达成妥协方案; 三是使用行政手段实施达成的决策方案。


原始社会是管理思想的萌芽阶段,其间出现了按人的自然属性和各成员的特殊兴趣与能力进行分工的管理思想,即( )
【 单选题 】:A:朴素的劳动协作思想     B:原始的组织思想     C:简单的自然劳动分工思想     D:原始的科学管理思想     
答案:C
解析:本题考查的知识点是管理思想的萌芽。原始社会是管理思想的萌芽阶段,其主要内容有:按人的自然属性和各成员的特殊兴趣与能力进行分工,即简单的自然劳动分工思想;在采集食物、狩猎、防御敌害等活动中互相协作,即朴素的劳动协作思想;为了更好地在原始氏族成员间进行收获物的分配而建立起原始氏族组织,即原始的组织思想。


由美国著名政治学家和政策科学家查尔斯·林德布洛姆提出的决策模式是( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:渐进决策模式     C:集团决策模式     D:精英决策模式     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述前馈控制的含义与特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:前馈控制是一种在计划实施之前,为保证实际成果达到计划的要求,尽量减少偏差的控制。前馈控制是面向未来的控制,具有防患于未然的优越性。避免了一些消极后果,因而是一种比较经济的控制,另外.前馈控制也是一种比较困难的控制。


扁平组织结构的特点是( )
【 单选题 】:A:管理幅度大,管理层次少     B:管理幅度大,管理层次多     C:管理幅度小,管理层次少     D:管理幅度小,管理层次多     
答案:A
解析:请参考选项:A


从构成上来看,企业文化包括内隐部分和外显部分,它们之间的关系是( )
【 单选题 】:A:前者是后者的载体和具体表现     B:前者是后者的总概与载体     C:后者是前者的折射与表现     D:后者是前者的载体和具体表现     
答案:D
解析:从企业文化的构成看,它既包括内隐部分,也包括外显部分,后者是前者的载体和县体表现。如企业文化中的产品井不是指企业产品的本身,而是指产品的特色。答案为D


简述人力资源管理与传统人事管理的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源管理与人事管理的主要区别在于: (1)管理的视角不同。传统的人事管理把人力看作成本;人力资源管理把人力看作是资源。 (2)工作的性质不同。人事管理主要是一些行政事务性工作;人力资源管理则包含战略性的工作和事务性的工作。 (3)管理的重点不同。人事管理以事为核心,强调“因事设人,因事评人”;人力资源管理则以人为中心,注重人事相宜。 (4)对管理人员的要求不同。从事人事管理的通常是人事方面的专门人才;从事人力资源管理的则要求是通才。


在决策体制中,负责组织决策方案设计任务的是( )
【 单选题 】:A:决策中枢系统     B:决策咨询系统     C:决策信息系统     D:决策辅助系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照行为科学家莱维特、巴维拉斯等的沟通方式分类理论,社会上流行的微信群沟通方式可归为( )
【 单选题 】:A:圆周式沟通     B:轮式沟通     C:全通道沟通     D:Y式沟通     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列对私人管理的表述,正确的是( )
【 单选题 】:A:私人管理是相对封闭的管理     B:私人管理凭借的是政治权威     C:私人管理的每一项活动都有助于公共利益     D:私人管理应以社会责任为要务     
答案:A
解析:请参考选项:A


随着规模扩大,某企业为加强人力资源管理,成立了独立的人力资源部门。该部门首先要开展的一项基础工作是( )
【 单选题 】:A:制订人力资源规划     B:分析人力资源供需情况     C:职务分析     D:制订人力资源管理制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


要把握目标成果评价的科学性和准确性,必须遵循以下原则( )
【 多选题 】:A:目标导向原则     B:实事求是原则     C:重在激励原则     D:统一梯次原则     E:责任明确原则
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是目标成果评价原则。


依据双因素理论,下列属于保健因素的是( )
【 单选题 】:A:管理方式与管理政策     B:工作具有挑战性     C:职业发展与成就     D:行为表现受表彰     
答案:A
解析:请参考选项:A


某公共组织就某一公共事务进行决策,各利益方向公共组织施压,最终决策方案有利于压力较大的一方。这说明该公共组织采用的是( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:有限理性决策模式     C:渐进决策模式     D:集团决策模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会指标是指反映社会现象的 数量、质量、类别、状态、等级、程度等特性 的项目。


采用开调查会的形式,将有关专家聚集到一起,以发散性的方式讨论决策对象未来的发展趋势及对它的应对措施,从而做出决策的方法是( )
【 单选题 】:A:德尔菲法     B:头脑风暴法     C:模拟决策法     D:方案前提分析法     
答案:B
解析:本题考查的知识点是头脑风暴法的含义。头脑风暴法,即专家会议决策法,是指采用开调查会的形式,将有关专家聚集到一起,依靠一定数量专家的创造性思维.以发散性的方式讨论决策对象未来的发展趋势及对它的应对措施,从而做出决策的方法。


美国学者阿历克斯·奥斯本(A.F.Osbom)在1939年首次提出的智力激励法,也被称为( )
【 单选题 】:A:个人判断决策法     B:直接头脑风暴法     C:德尔菲法     D:决策树法     
答案:B
解析:请参考选项:B


进攻型战略是一种( )
【 单选题 】:A:占领有利经营领域的战略     B:攻克和夺取新的市场的战略     C:主动出击的战略     D:战略中心土动扩大的战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


非正式组织
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指在人际交往过程中,基于兴趣、爱好、情感等因素自发形成的组织。


“爱厂如家”的思想观念所体现的企业文化属于( )
【 单选题 】:A:深层企业文化     B:中层企业文化     C:表层企业文化     D:介于表层和中层之间的企业文化     
答案:A
解析:请参考选项:A


“江山易改,本性难移”所表述的企业文化特征是( )
【 单选题 】:A:隐形性     B:潜移性     C:稳定性     D:继承性     
答案:C
解析:请参考选项:C


一个完善、高效的管理信息系统提供的信息服务不包括( )
【 单选题 】:A:加工信息     B:收集信息     C:使用信息     D:信息反馈     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般认为,管理科学是从美国管理学家泰勒开始,至今历经古典管理理论、行为科学理论和现代管理理论三个发展阶段,其中的古典管理理论主要包括( )
【 多选题 】:A:以泰勒为代表的科学管理理论     B:以费德勒为代表的权变理论     C:以法约尔为代表的一般管理理论     D:以德鲁克为代表的经验主义理论     E:以韦伯为代表的科层组织理论
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


公共决策的核心内容是( )
【 单选题 】:A:决策方案     B:决策过程     C:决策主体     D:集团的互动     
答案:D
解析:请参考选项:D


推行项目预算法所面临的困难。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公共部门现行的会计制度与实行项目预算的要求还不相适应。-(2)公共部门往往缺乏明确、具体的目标,这无疑会阻碍项目预算的实施。(3)公共部门中的财务人员习惯于传统的预算方法,可能会对新的预算法产生抵触情绪。(4)目前尚缺乏一整套的进行费用效果分析的目标与方法体系,等等。


领导方式理论认为在所有的管理工作中,对工作的领导是最重要的中心工作。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:领导方式理论是由伦西斯·利克特提出来的。他认为对人的领导是所有管理工作中最重要的中心工作。


某省三家国有钢铁公司以等额股份重组,成立北方钢铁集团公司。该公司应采用的组织形式是( )
【 单选题 】:A:有限责任公司     B:无限责任公司     C:股份有限公司     D:股份无限公司     
答案:C
解析:请参考选项:C


在下列组织结构形式中,有利于培养全面的管理人才的是( )
【 单选题 】:A:事业部结构     B:直线职能结构     C:模拟分权结构     D:矩阵结构     
答案:A
解析:在事业部结构中,事业部经理需要熟悉各方面管理业务,才能经营好本事业部,因此有利于培养全面的管理人才。答案为A


在波特竞争战略理论中,共同决定行业竞争强度和产业利润率的竞争力量包括( )
【 多选题 】:A:行业中现有的竞争者     B:潜在的进入者     C:替代品的生产者     D:资源的供应者     E:产品的购买者
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


案例西部某市为加快发展决定下大力引进高层次人才,到北京召开了博士生的招聘会。公布的条件是:凡理工科博士到该市工作的,给10万元安家费,并享受公务员副处级的工资;市政府出面签订长期就业合同;吸收为在当地起政府顾问性的“专家协会”的核心会员;给予副处级行政职务或相应级别其它职务;拨给10万元研究经费,并对有创新性的研究成果给予公开表彰。由于条件优厚,应聘的人很多。分析要求:从激励的角度,分析该市采取的以上措施,符合马斯洛“需求层次理论”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)给予的安家费和工资待遇符合马斯洛需求层次理论的第一个层次:生理需要。 (2)长期就业合同符合第二个层次:安全需要。 (3)吸收为专家协会核心会员符合第三个层次:归属需要。 (4)给予副处级行政职务或相应级别其它职务符合第四个层次:尊重需要。 (5)给予研究经费并对有创见成果表彰符合第五个层次:自我实现需要。


简述现代人力资源开发的新理念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人力资源是第一资源理念。 (2)人力资本理念。 (3)人才商品化理念。


在社会调查中,表明调查资料是基本可靠的信度系数应该在( )
【 单选题 】:A:0.2以上     B:0.4以上     C:0.6以上     D:0.8以上     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述人事选聘两条基本途径的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)内部提升。是指组织成员能力增强并得到充分证实后,按照一定的标准、程序,被委以更高职务。 (2)外部招聘。是按照一定的程序和标准,从组织外部选择符合组织要求的管理人员。


下级管理组织或人员主动向上级组织或领导表明自己的态度,提出自己的建议。这种沟通是( )
【 单选题 】:A:反馈沟通     B:单向沟通     C:相向沟通     D:双向沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


在人事职位分类中,工作性质、权力大小、责任轻重、所需资格条件、工作难易程度基本相同的一个职位序列称为( )
【 单选题 】:A:职系     B:职等     C:职级     D:职类     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理科学是随着工业的发展而逐步形成和发展起来的,一般认为,管理科学始于美国管理学家( )
【 单选题 】:A:梅奥     B:泰勒     C:马斯洛     D:卡斯特     
答案:B
解析:请参考选项:B


协调的特点是( )
【 多选题 】:A:平等性     B:互利性     C:主体广泛性     D:结果不确定性     E:对象复杂性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某企业发展规划部门对国家产业政策进行了分析。该分析属于( )
【 单选题 】:A:政治环境分析     B:经济环境分析     C:资源环境分析     D:科技环境分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述直线职能制的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直线职能制的优点是:把直线制组织结构模式和职能制组织结构模式融为一体,一方面具有直线制统一措挥、统一领导的优越性,避免了多头领导、政出多门的现象;片一方面又吸收了职能制管理专业化的优点,既充分发挥了职能管理机构的参谋作用,又弥补了最高管理人员在职能管理领域知识、能力和经验方面的不足。其缺点是:各部门之间不易协调;直线部门与职能部门之间容易产生争功诿过、踢皮球现象。


根据名牌成长的阶段、成长的途径不同,可供选择的名牌成长战略包括( )
【 多选题 】:A:生产规模扩大化成长战略     B:名牌商标战略     C:集团化经营成长战略     D:多样化经营成长战略     E:国际化经营成长战略
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


企业再造理论中的“三c”是指( )
【 多选题 】:A:顾客主导化     B:经济全球化     C:竞争激烈化     D:政治民主化     E:变革持久化
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


前资本主义国家管理的特点有( )
【 多选题 】:A:管理阶层兴起,管理成为政治统治的手段     B:管理内容趋于复杂,管理权力开始分化     C:管理制度产生,但在管理中的作用受到限制     D:管理主体产生,但在管理中的作用受到限制     E:管理思想提出,但经验管理仍占主导地位
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


根据国外经验和我国企业公司制改造的实践,可把经营管理者行为激励约束机制归纳为哪两方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)报酬机制。企业经营管理者的激励报酬机制是多方面的,包括经济利益、个人价值实现、社会荣誉等,但经济利益是第一位,它包括工资、奖金、在职消费、股权,等等,这是调动企业经营管理者积极性、约束其行为的一个重要因素。(2)约束机制。经营管理者行为约束机制分为内部约束和外部约束两方面。①内部约束。就是企业所有者与经营管理者之间形成的相互约束关系和约束机制。②外部约束。所谓外部约束,就是指在企业所有者与经营管理者之外形成的约束。即法律、市场机制、社会道德等各种社会机制对经营管理者的约束。


简述产品质量的特性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品的性能;(2)产品的寿命;(3)产品的安全性;(4)产品的可靠性;(5)产品的经济性。


领导权变理论包括( )
【 多选题 】:A:领导权变模型理论     B:X理论——Y理论     C:路径——目标理论     D:管理方格理论     E:领导生命周期理论
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


在资本主义以前,无论是奴隶社会还是封建社会,管理最为基本的形式是经济管理。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。说明:在资本主义产生以前的奴隶社会和封建社会里,社会生活的各个领域的管理都包括在国家管理之中,国家管理是管理最为基本的形式。


试述组织变革的动因和发展方向。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促使组织变革的动因是多方面的,总体上分为外部动因和内部动因。外部动因是指企业存在的外部环境的变化。这些变化包括知识经济的降临、信息技术革命、经济的全球化。内部动因主要是人的变化、组织结构本身的缺陷、企业的成长等原因引起的。 (2)组织变革的方向。企业内外条件的巨大变化一方面向组织变革提出了挑战,另一方面又为组织变革提供了先进的技术工具。在这种环境背景下,企业组织变革的总趋势表现为: ①扁平化。 ②网络化。 ③柔性化。


矩阵制组织结构模式将管理机构划分为两大类,即( )
【 单选题 】:A:领导机构和信息管理机构     B:职能管理机构和专门任务小组     C:中枢机构和咨询参谋机构     D:监督检查机构和技术创新团队     
答案:B
解析:请参考选项:B


法约尔提出管理中具有普遍意义的原则有( )
【 单选题 】:A:5项     B:9项     C:10项     D:14项     
答案:D
解析:请参考选项:D


每次物资出库时都盘点剩余物资,若库存量等于或低于事先规定的订购点就按规定的订购批量发出订购指令,这是库存控制的( )
【 单选题 】:A:定量库存控制法     B:周期检查控制法     C:ABC分析法     D:供应链控制法     
答案:A
解析:请参考选项:A


近代人事品位分类制度始于( )
【 单选题 】:A:法国     B:日本     C:英国     D:美国     
答案:C
解析:本题考查的知识点是品位分类制度的发展历程。近代人事品位分类制度最早开始于英国。1870年,英国建立了世界上第一个常任文官制度,并将政府工作人员划分为高级和低级两类。


头脑风暴法属于决策方法种类中的( )
【 单选题 】:A:理性决策方法     B:定性决策方法     C:定量决策方法     D:非理性决策方法     
答案:B
解析:本题考查的知识点是决策方法的分类。根据决策方法与技术的性质来划分,可以将决策方法分为定性决策方法和定量决策方法,其中定性决策方法包括价值分析、头脑风暴法、德尔菲法、个人判断决策法、可行性分析、超理性分析法等;定量分析方法包括盈亏平衡分析法、预测分析、回归分析、投入产出分析、模糊分析、决策树分析等。


目标管理注重“自我控制”与“自我调整”,这说明目标管理是一种( )
【 单选题 】:A:成果管     B:民主管理     C:自觉管     D:个性化管理     
答案:C
解析:本题考查的知识点是目标管理的特点。目标管理主张在工作中实现自我,非常重视“自我控制”与“自我调整”,具有强烈的自觉性,因而是一种自觉管理。


贯穿于管理过程的始终,是管理活动核心内容的是( )
【 单选题 】:A:决策     B:预测     C:计划     D:领导     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业在数量和质量两个方面同时兼顾的投资方案是( )
【 单选题 】:A:内涵型投资方案     B:外延型投资方案     C:兼顾型投资方案     D:多角化经营投资方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照管理方格理论,在九等分的方格图上,下列坐标位置代表任务型领导的是( )
【 单选题 】:A:(1.1)     B:(9.1)     C:(5.5)     D:(9.9)     
答案:B
解析:请参考选项:B


实力雄厚的企业在选择进入市场的空间策略时,可选择( )策略。
【 单选题 】:A:齐头并进     B:重点突破     C:有理有节     D:舍近求远     
答案:A
解析:请参考选项:A


对一个部门内事务处理流程的描述、计划与规定称为( )
【 单选题 】:A:程序     B:控制     C:决策     D:目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述筹集资金的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合理确定筹资的数量目标,掌握好资金投资时间。(2)在确定有利的投资方向的前提下,选择合适的筹资渠道和筹资方式。(3)以低利率原则和低筹资成本来选择筹资渠道和筹资方式。(4)适当安排自有资金比例,正确运用负债经营。(5)企业筹集资金一定要注意合法性,切不可乱来。


系统的各个要素之间以及它们与环境之间具有相互联系、相互制约的关系,以此为理论基础的分析方法是( )
【 单选题 】:A:整体分析     B:环境分析     C:相关分析     D:结构分析     
答案:C
解析:本题考查的知识点是系统分析的内容。根据系统的组织情况和与外界的关系,可以将系统分析的内容分为整体分析、结构分析、层次分析、相关分析和环境分析。其中,相关分析中的“相关”是指系统的各个要素之间以及它们与环境之间具有相互联系、相互制约的关系。


在企业的经营预算中,作为预算控制基础的是( )
【 单选题 】:A:生产预算     B:采购预算     C:销售预算     D:成本预算     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业使命决策的实质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持企业原有使命的决策。 (2)扩大企业使命的决策。 (3)改变企业使命的决策。


某企业某年度12月31日资产自债表中年末应收账款净额为386万元,年初应收账款净额为400万元,年初存货为 1430万元,年末存货为1360万元。该企业同年12月份损益表中商品销售收入本年累计数为7360万元,其中销售退回、折让和折扣为220万元,销售成本为4300万元,销售费用为780万元。 根据以上资料计算该企业的营运能力指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应收账款周转率=赊销收入净额/平均应收账款余额=(7360-220)/[(386+400)/2]=18.17(次/年) 应收账款账龄=360天/,应收账款周转率=360/18.17=19.81(天) 存货周转率=销货成本/平均存货=4300/[(1430+1360)/2]=3.08(次/年)


简述人事激励中的强化原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设立目标体系。 (2)快速反馈,及时强化。 (3)奖罚结合,形式机动,以奖为主。


在组织规模给定的情况下,管理层次与管理幅度之间存在( )
【 单选题 】:A:正比例关系     B:反比例关系     C:不确定关系     D:复杂关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


案例市医院人事管理上比较混乱,历来只有简单的科主任、主任医师、副主任医师、主治医师、护士长、护士的职务要求。去年暑假,来了一批医学院实习学生,分到各科实习。在8月10日夜班时,儿科的主治医师临时有朋友宴请,简单嘱咐了实习学生几句就走了。结果,某患儿出现意外症状,由于较急,实习学生马上开了药,却造成了患儿死亡事故。此事引起了社会广泛的讨论。分析要求:按照人事管理中职位分类的要求,分析此事主要存在哪几个方面的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职位分类制度没有全面落实,其中缺少实习生职位要求方面的规定; (2)值班主治医师擅自离岗,没有执行职位要求; (3)实习学生不请示,擅自用药,显然不符合用药管理规定。


J型管理模式的特点有( )
【 多选题 】:A:终身雇佣制     B:缓慢地评价与晋升     C:职业发展途径的非专业化     D:微妙、含蓄、内在的控制方式     E:集体决策与集体负责
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


老王当了5年的总经理,工作富有成效。他的基本经验是:作为高级管理人员必须把日常事务处理权授给下级,自己只保留重要事项的决策权与监督权。其理论依据就是科学管理理论倡导的( )
【 单选题 】:A:统一指挥原则     B:跳板原则     C:例外原则     D:标准化方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


职位分类以“人”为中心。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:职位分类强调职位工作与职位要求,以事为中心,便于选拔专门人才,做到人适其事、事得其人。品位分类强调人的资格条件,以人为中中心,有利于选拔“通才”,培养人的综合能力,促进人的全面发展。


根据决策所要解决的问题不同,决策可分为( ):
【 多选题 】:A:战略决策     B:战术决策     C:程序化决策     D:初始决策     E:追踪决策
答案:DE
解析:本题考查的知识点是决策的类型。依据决策所要解决问题的不同,可将决策分为初始决策和追踪决策。A、B两项的划分依据是决策目标所涉及的规模和影响程度;依据决策内容具体情况的不同,可将决策划分为程序化决策和非程序化决策。所以本题正确答案为dE。


综合了关键线路法和计划评审法的管理技术是( )
【 单选题 】:A:网络技术     B:头脑风暴技术     C:全面质量管理技术     D:模拟决策技术     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述职位分类在人事管理中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职位分类为人事选拔提供了依据。(2)职位分类增强了人事管理工作的针对性。(3)职位分类促进了人事管理工作的法治化。


下列关于控制与计划关系的表述,正确的是( )
【 单选题 】:A:控制为计划提供标准     B:控制是计划的继续     C:控制是计划的前提     D:计划的科学性取决于控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


建立科学合理的组织结构,使企业内部各单位、各部门、各岗位的责、权、利相一致,以确保企业目标顺利实现的工作是管理的( )
【 单选题 】:A:计划职能     B:组织职能     C:指挥职能     D:控制职能     
答案:B
解析:[解析]为实现企业共同目标与计划,确定企业成员的分工与协作关系,建立科学合理的组织结构,使企业内部各单位、各部门、各岗位的责、权、利相一致,并彼此协调,以保证企业目标顺利实现的一系列管理工作,就是组织职能。答案为B


王主任通过长期观察,发现办公室李秘书是典型的做表面文章、善于在领导面前表现自己、喜欢打小报告的人,故而对其许多行为常采用视而不见,不予理睬的方法。这种做法在强化理论中称之为( )
【 单选题 】:A:消退     B:直接惩罚     C:正强化     D:积极强化     
答案:A
解析:请参考选项:A


当今最典型、最具影响力的新型企业组织结构有( )
【 多选题 】:A:矩阵组织     B:发展型组织     C:模拟分权组织     D:网络组织     E:学习型组织
答案:BDE
解析:随着企业内外经营环境的发展变化,出现了许多新型的组织结构。当今最典型,也是最具影响力的新型企业组织结构包括:(1)网络组织。(2)学习型组织。(3)发展型组织。答案为BDE


简述协调的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)了解和把握组织运行过程中各环节、各要素之间可能出现或已经出现的矛盾与冲突; (2)对可能出现或已经发生的矛盾与冲突进行具体分析,找出原因; (3)采取措施,消除矛盾和冲突。


企业市场营销工作的内容有( )
【 多选题 】:A:市场调研工作     B:目标市场选择工作     C:产品定价工作     D:产品促销工作     E:产品储存和运输工作
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据信息反馈的方式,可把控制区分为( )
【 多选题 】:A:正馈控制     B:前馈控制     C:反向控制     D:简单反馈控制     E:多元控制
答案:BD
解析:控制是通过信息反馈来发现目标实施过程中的偏差,并采取纠正措施予以消除中,从而实现系统运行的控制。根据信息反馈的方式,可将控制分为简单的反馈控制和前馈控制两种类型。答案为BD


简述企业管理的信息论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业管理的信息论认为,信息是指具有新内容、新知识的消息。企业管理信息就是经过加工处理后,时企业生产经营活动有价值的数据。企业进行生产经营活动,需要来自两个方面的信息:(1)来自外部环境的信息;(2)来自企业内部的信息。信息是现代企业的宝贵资源和无形财富,在企业管理中起若极为重要的作用。要想实现企业管理的科学化,必须建立有效的管理信息系统,使信息工作符合完整性、准确性、及时性和适用性的要求。


克服集中趋势偏差的基本方法是( )
【 单选题 】:A:考评工作公开透明     B:重构考评指标体系     C:承认考评对象的个性     D:不允许将功抵过     
答案:B
解析:本题考查的知识点是集中趋势偏差的克服方法。造成集中趋势偏差的根源在于考评方法不得当,因此必须重构考评指标体系,重新选择考评方法。因此,选项B正确。A项是克服主观好恶偏差的方法;c项是克服剥板印象偏差的方法;D项是克服晕轮效应偏差的方法。


行为科学组织理论主要包括( )
【 多选题 】:A:以梅奥为代表的人际关系组织理论     B:以巴纳德为代表的组织平衡理论     C:以西蒙为代表的决策过程组织理论     D:以泰勒为代表的科学管理组织理论     E:以韦伯为代表的科层组织理论
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本是指为获得对象的功能而需史付的费用,又称为取得(功能的)成本。


下列定量分析方法中属于确定型分析的是( )
【 单选题 】:A:排队论     B:动态规划     C:计算机模拟     D:随机库存论     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照领导作风理论,将权力定位于职工个人手中,采取俱乐部式的领导行为,这种领导作风属于( )
【 单选题 】:A:权变式领导作风     B:协商式领导作风     C:放任自流式领导作风     D:任务型领导作风     
答案:C
解析:请参考选项:C


结合实际,试述归因理论及其在管理中的运用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、归因理论是由美国行为科学家和心理学家凯利和韦纳等人提出的。 二、归因是指依据人的外部表现或行为特征对其心理状态作出解释和推断。 三、归因理论的研究内容主要集中在:1、人员行为的归因,即依据人们的外在行为和表现,对其心理活动作出推论; 2、人员心理活动的归因,即研究人们心理倾向的形成及心理活动展开的影响因素; 3、对未来行为的预测,即依据人们的心理活动规律和习惯化的行为表现,对其未来的行为作出评估、判断。 四、归因理论认为,人们的动机和行为的起因复杂多样,许多因素无法直接观察、确认,无法作出准确判断,但人们的行为和其认知,尤其是和知觉密切相关 ,归因理论主要解决的主要问题就是通过分析人们的认识过程,揭示内在力量和外在力量(内因与外因)与人们的行为之间的相互关系。 结合实际、富有逻辑地展开、论述。


简述企业组织结构设计的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)任务目标原则。 (2)专业分工与协作原则。 (3)指挥统一原则。 (4)有效管理幅度原则。 (5)责权利相结合的原则。 (6)集权与分权相结合的原则。 (7)稳定性和适应性相结合的原则。 (8)精简机构的原则。 注:上述回答1点给1分,回答出上述任意5点即给满分。


管理体制建设应考虑哪几个方面的向题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)权责划分方面可能出现的问题。(2)机构设置方面可能出现的问题。(3)人员配备方面可能存在的问题。(4)组织沟通渠道的问题。


2014年底某企业的总资产为120万元人民币,其中固定资产净值为60万元。年初存贷30万元,年末存货40万元,全年销售额180万元,年销货成本35万元。根据以上资料计算:固定资产周转率、存货周转率、总资产周转率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)固定资产周转率=销售额/固定资产净额=180/60=3 (2)平均存货=(30+40)/2=35(万元) 存货周转率=销货成本/平均存货=35/35=1 (3)总资产周转率=销售额/资产总额=180/120=1.5


某企业在实现企业和顾客双赢的基础上,积极响应国家的号召,节能减排、治理“三废”,受到社会各界的好评。该企业奉行的市场营销理念是( )
【 单选题 】:A:循环经济理念     B:服务营销理念     C:市场营销理念     D:社会营销理念     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述组织成员思想认识不协调的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于多种因素的制约,组织成员的思想认识常常不能统一,甚至发生矛盾与冲突。这些因素主要有:(1)组织成员的觉悟水平有高有低。(2)组织成员的认识能力有高有低。(3)组织宣传工作跟不上。


学习型组织的精神基础是( )
【 单选题 】:A:自我超越     B:改善心智模式     C:建立共同愿景     D:团队学习     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业技术开发的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品的开发。 (2)设备与工具的开发。 (3)生产工艺的开发。 (4)能源和原材料的开发。 (5)改善生产环境的技术开发。