登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           研究社会资本再生产的理论前提有( )

多选题

A:社会总产品实现理论

B:社会总产品的构成

C:社会生产划分为两大部类

D:社会资本运动应以社会总产品为出发点的原理

E:生产资料优先增长原理

解  析 正确答案:BC

      解析: 请参考选项:BC

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
简述基本薪酬的概念及确定标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基本薪酬是以员工劳动的熟练程度、复杂程度、工作环境、责任大小及劳动强度、员工的资历、学历等因素为基准,根据员工所承担或完成的工作本身或者员工所具备的完成工作的技能或能力而向员工支付的固定数额的报酬。根据基本薪酬的概念,有两种确定基本薪酬的标准:(1)企业以雇员劳动的熟练、复杂程度、工作性质强度为基准,按照雇员实际完成的劳动总额、工作时间计算劳动报酬。(2)根据员工所具备的工作技能或能力高低来确定基本薪酬,这就是技能薪酬体系或者能力薪酬体系。


企业将资产移送他人。因资产所有权属已发生改变而不属于内部处置资产,应 按规定视同销售确定收入的情形有( )
【 多选题 】:A:用于市场推广或销售     B:用于交际应酬     C:用于职工奖励或福利     D:用于股息分配     E:用于对外捐赠
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国现行税制中,流转税主要有( )
【 多选题 】:A:增值税     B:消费税     C:营业税     D:所得税     E:关税
答案:ABCE
解析:货物与劳务税是以货物与劳务的流转额为征税时象的税种(也称作流转税)。我国现行税制中,货物与劳务税主要有增值税、消费税、营业税和关税等。答案为ABCE


李某于2014年1月将其自有住房租赁给王某居住。李某每月取得租金收入5000元,全年取得租金收入60000元。李某全年应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:3440元     B:4000元     C:4800元     D:4840元     
答案:C
解析:(1)每月应纳税所得额=5000×(1—20%)=4000(元)。(2)每月应纳税额一4000×10%=400(元)。(3)垒年应纳税额=400×12=4800(元)。答案为C


人员招募是招聘系统中的首要环节,它的工作步骤包括( )
【 多选题 】:A:求职者资格的审查     B:制定招募计划     C:实施招募计划     D:招募效果评估     E:甄选决策
答案:BCD
解析:人员招募的过程,包括三个步骤:(1)制定招募计划;(2)实施招募计划;(3)招募效果评估。答案为BCD


下列各项中,我国对其征收出口关税的是( )
【 单选题 】:A:胶卷     B:棉花     C:鸡产品     D:鳗鱼苗     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国采用比例税率的有( )
【 多选题 】:A:股息红利所得     B:对企事业单位的承包、承租经营所得     C:稿酬所得     D:劳务报酬所得     E:偶然所得
答案:ACDE
解析:对劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得、股息红利所得、偶然所得等采用比例税率,在促进公平的同时兼顾了效率。答案为ACDE


中国公民刘女士被甲公司派遣到乙日企公司工作。2014年9月,刘女士分别 从甲、乙两公司取得工资收入4000元和8000元,刘女士2014年9月的可以扣除的 费用是( )
【 单选题 】:A:4000元不扣除,8000元扣除3500元     B:4000元扣除3500元,8000元扣除3500元     C:4000元不扣除3500元,8000元不扣除3500元     D:4000元扣除3500元,8000元不扣除3500元     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下关于申报纳税说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:申报纳税地点一般为收入来源地的税务机关     B:纳税人在两处或者两处以上取得工资、薪金所得的,可选择并固定一地税务机关申报纳税     C:从境外取得所得的,应向境内户籍所在地或经常居住地税务机关申报纳税     D:纳税人应在取得应纳税所得的当月15日内向主管税务机关申报所得并缴纳税款     
答案:D
解析:申报纳税地点一般为收入来源地的税务机关。但是,纳税人在两处或者两处以上取得工资、薪金所得的,可选择并固定一地税务机关申报纳税;从境外取得所得的,应向境内户籍所在地或经常居住地税务机关申报纳税。除特殊情况外,纳税人应在取得应纳税所得的次月15日内向主管税务机关申报所得并缴纳税款。答案为D


城市维护建设税的计税依据是( )
【 多选题 】:A:消费税税额     B:印花税税额     C:营业税税额     D:增值税税额     E:资源税税额
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


企业所得税按纳税年度计算。纳税年度( )
【 单选题 】:A:自公历1月1日起至12月31日止     B:自农历1月1日起至12月31日止     C:自公历7月1日起至次年6月30日止     D:自农历7月1日起至次年6月30日止     
答案:A
解析:请参考选项:A


城镇土地使用税的作用包括( )
【 多选题 】:A:促进土地资源的合理配置和节约使用,提高土地使用效率     B:有利于调节土地级差收益,为土地使用者创造公平的竞争环境,并促进企业加强经济核算     C:有利于理顺国家与土地使用者之间的分配关系     D:有利于调节财富差距     E:实施宏观调控
答案:ABC
解析:城镇土地使用税的特点包括:(1)促进土地资源的合理配置和节约使用,提高土地使用效率;(2)有利于调节土地级差收益,为土地使用者创造公平的竞争环境,并促进企业加强经济核算;(3)有利于理顺国家与土地使用者之间的分配关系。答案为ABC


简述确定企业提供劳务完工进度的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业提供劳务完工进度的确定,可选用下列方法;(1)已完工作的测量;(2)已提供劳务占劳务总量的比例;(3)发生成本占总成本的比例。


消费税的纳税人有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在中华人民共和国境内生产、委托加工和进口《消费税暂行条例》规定的消费品的单位和个人,以及国务院确定的销售《消费税暂行条例》规定的消费品的其他单位和个人,为消费税的纳税人,应当依照《消费税暂行条例》缴纳消费税。“单位”具体包括企业、行政单位、事业单位、军事单位、社会团体及其他单位。“个人”是指个体工商户及其他个人。消费税纳税人所指的单位和个人也包括外商投资企业、外国企业和外国公民。“在中华人民共和国境内”是指生产、委托加工和进口属于应当缴纳消费税的消费品的起运地或者所在地在我国境内。对委托加工的应税消费品,除受托方为个人外,由受托方在向委托方交货时代收代缴税教;对进口的应税消费品,以进口人或其代理人为纳税人。


个体工商户的收入包括( )
【 多选题 】:A:工程价款收入     B:财产出租收入     C:利息收入     D:服务收入     E:商品销售收人
答案:ABCDE
解析:个体工商户的收入总额是指个体工商户从事生产经营以及与生产经营有关的活动所得的各项收入,包括商品销售收入、营运收入、服务收入、工程价款收入、财产出租收入、利息收入、其他业务收入以及营业外收入等,各项收入按照权责发生制确定。答案为ABCDE


我国消费税绝大部分选择在生产销售环节征税,下列不在此环节征税的应税 消费品是指( )
【 单选题 】:A:化妆品     B:小汽车     C:鞭炮、焰火     D:金银首饰     
答案:D
解析:经国务院批准,自1995年1月1日起,金银首饰消费税由生产销售环节征收改为零售环节征收。答案为D


如何进行职业生涯延伸管理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关注员工健康。 (2)处理员工工作与生活的矛盾。 (3)帮助再就业。 (4)员工退休管理。


由受托方代扣代缴、代收代缴的单位和个人,其代扣代缴、代收代缴的城市维护建设税按所在地适用税率执行。( )
【 单选题 】:A:委托方     B:受托方     C:购货方     D:销货方     
答案:B
解析:由受托方代扣代缴、代收代缴的单位和个人,其代扣代缴、代收代缴的城市维护建设税接受托方所在地适用税率执行。答案为B


针对某一次培训活动或某个培训项目所做的计划是( )
【 单选题 】:A:单项培训计划     B:年终培训计划     C:中长期培训计划     D:年度培训训计划     
答案:A
解析:单项培训计划是针对某一次培训活动或某个培训项目所做的计划,操作性很强,基本上是一项培训活动的指南。答案为A


某公司2014年度取得主营营业收入1000万元,其他业务收入500万元,发生主营业务成本500万元,其他业务成本200万元,营业税金及附加50万元,销售费用50万元,管理费用10‘0万元,财务费用30万元,该公司适用的企业所得税税率为25%。要求:计算该公司2014年度应缴纳的企业所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的企业所得税=(1000+500一500-200-50—50一100-30)×25%=142.5(万元)


某公司为增值税一般纳税人,2014年10月将一批特制的商品作为礼物赠送给 自己的长期客户。该批产品无类拟产品的销售价格,实际成本为8000元,成本利润率为lO%,适用的增值税税率为17%。 要求:计算10月份该企业应缴纳的增值税销项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)增值税计税销售额=8000×(1+10%)=8800(元)。(2)应纳增值税销项税额=8800×17%=1496(元)


B工业企业将一宗未作任何开发的土地使用权作价l000万元转让给A房地产开发企业,签订产权转移夸同。该项土地使用权为B企业3年前以560万元购入,购入时支付相关税费23万元。B工业企业签订销售合同缴纳印花税0.5万元,转让土地使用权缴纳营业税、城建税和教育费附加共计24.2万元。要求:计算B工业企业转让土地使用权应缴纳的土地增值税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)扣除项目金额=560+23+24.2+0.5=607.7(万元)。(2)增值额=1000—607.7=392.3(万元)。(3)增值率=392.3/607.7X100%=64.55%,适用税率40%,速算扣除系数5%。B工业企业转让土地使用权应缴纳土地增值税=392.3×40%一607.7X5%=126.53(万元)


以下关于车船税纳税地点说法正确的有( )
【 多选题 】:A:依法不需要办理登记的车船,车船税的纳税地点为车船的所有人或者管理人所在地     B:扣缴义务人代收代缴车船税的,纳税地点为扣缴义务人所在地     C:纳税人自行申报缴纳车船税的,纳税地点为车船登记地的主管税务机关所在地     D:依法不需要办理登记的车船,纳税地点为车船所有人或者管理人主管税务机关所在地     E:依法不需要办理登记的车船,纳税地点为车船实际所在地主管税务机关所在地
答案:ABCD
解析:车船税的纳税地点为车船的登记地或者车船税扣缴义务人所在地。依法不需要办理登记的车船,车船税的纳税地点为车船的所有人或者管理人所在地;扣缴义务人代收代缴车船税的,纳税地点缴义务人所在地;纳税人自行申报缴纳车船税的,纳税地点为车船登记地的主管税务机关所在地;依法不需要办理登记的丰船,纳税地点为车船所有人或者管理人主管税务机关所在地。答案为ABCD


简述招募和聘用的联系与区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)联系:招募是聘用的基础与前提.聘用是招幕的目的与结果。 (2)区别:招募主要是通过宣传来扩大影响,树立企业形象,达到吸引人应征的目的;而聘用则是使用各种技术测评与选拔方法、挑选合格员工的过程。


简述文件筐测验的具体形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文件筐测验的具体形式有: (1)背景模拟。 (2)公文类别处理模拟。 (3)处理过程模拟。


个体工商户应纳税所得额不可以扣除的项目有( )
【 多选题 】:A:资本性支出     B:各种赞助支出     C:用于个人和家庭的支出     D:个体户业主的工资支出     E:税收的滞纳金
答案:ABCDE
解析:不得在税前列支的项目:(1)资本性支出;(2)被没收的财物、支付的罚款;(3)缴纳的个人所得税.以及各种税收的滞纳金、罚金和罚款;(4)各种赞助支出;(5)自然灾害或者意外事故损失有赔偿的部分;(6)分配给投资者的股利;(7)用于个人和家庭的支出;(8)个体户业主的工资支出;(9)与生产经营无关的其他支出;(10)国家税务总局规定不准扣除的其他支出。答案为ABCDE


简述1994年后税制改革的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)增值税改革。增值税改革包括两个方面:①增值税转型改革。自2009年1月1日起,在我国所有地区、所有行业推行增值税转型改革,由生产型增值税转为国际上通用的消费型增值税。②营业税改征增值税改革。截至2013年8月1日,“营改增”试行范围已推广到全国。并且从2014年1月1日起,将铁路运输和邮政服务业纳入营业税改征增值税试点,至此交通运输业已全部纳入营改增范围。自2014年6月1日起,将电信业纳入“营政增”试点范围。(2)两税合并,实施新的企业所得税法。(3)个人所得税改革。将个人所得税工薪所得减除费用标准由2000元提高到3500元,将之前的9级超额累进税率调整为7级,税率为3%~45%,取消了15%和40%两档税率。这是自1994年现行个人所得税法实施以来第3次提高个税工资薪金费用扣除标准,涉及的减税额最大。(4)房产税的试点。2011年1月28日,上海、重庆开始试点房产税。(5)车船税立法。2011年2月25日,第十一届全国人大常委会第十九次会议通过了《中华人民共和国车船税法》,自2012年1月1日起施行。(6)农业税废止。2005年12月29日,第十届全国人大常委会第十九次会议决定,自2006年1月1日起废止《中华人民共和国农业税条例》


试列举完全在一国内生产或制造的进口货物。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:完全在一国内生产或制造的进口货物包括:(1)在该国领土或领海内开采的矿产品。(2)在该国领土上收获或采集的植物产品。(3)在该国领土上出生由该国饲养的活动物及从其所得的产品。(4)在该国领土上狩猎或捕捞所得的产品。(j)在该国的船只上卸下的海洋捕捞物,以及由该国船只在海上取得的其他产品。(6)在该国加I船上加I前一项所列物品所得的产品。(7)在该国收集的只适用于作再加工制造的废碎料和废旧物品。(8)在该国完全使用以上几项所列产品加工成的制成品


简述访谈法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:访谈法最大的优点就是能够简单而迅速地收集多方面的关于体力和脑力劳动的资料,而且由于工作者本身也是自己行为的观察者,他常常可以提供其他方法不易观察到的信息,更有利于发现问题。 访谈法的弊端是:(1)耗时较多,成本较高;(2)分析人员对某一工作固有的观念会影响其对分析结果的正确判断,而工作者会出于自身利益的考虑采取不舍作的态度或者夸大自己工作的重要性、复杂性,导致工作信息失真;(3)访谈双方的谈话技巧会影响访谈的效果。因此,访谈法一般不能单独作为信息搜集的方法,只适合与其他方法一同使用。


简述在计征城镇土地使用税时纳税人实际占用的土地面积的确定方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城镇土地使用税的计税依据为纳税人实际占用的土地面积,土地面积计量标准为每平方米。即税务机关根据纳税人实际占用的土地面积,按照规定的税额计算应纳税额,向纳税人征收城镇土地使用税。纳税人实际占用的土地面积按下列办法确定:(1)由省、自治区、直辖市人民政府确定的单位组织测定土地面积的,以测定的面积为准。(2)尚未组织测量,但纳税人持有政府部门核发的土地使用证书的。以证书确认的土地面积为准。(3)尚未核发土地使用证书的,应由纳税人申报土地面积,据以纳税,待核发土地使用证书以后再作调整。


工作扩大化是指( )
【 单选题 】:A:工作横向上的扩展     B:工作纵向上的扩展     C:工作横、纵的扩展     D:工作岗位的细分化     
答案:A
解析:请参考选项:A


某外贸公司进口原油50000升,假设该原油适用的关税税率为8元/升,该外贸公司进口该原油应缴纳的关税是( )
【 单选题 】:A:100000元     B:200000元     C:300000元     D:400000元     
答案:D
解析:进口原油计征关税的方法是从量计征,以容积为单住计征从量税。该原油应纳关税税额=50000×8=400000(元)。答案为D


如何确定关税的纳税人?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税的纳税人包括以下三种:进口货物的收货人、出口货物的发货人、进出境物品的所有人。其中,进出口货物的收、发货人是依法取得对外贸易经营权,并进口或者出口货物的企业或其他社会团体;进出境物品的所有人包括该物品的所有人和推定为所有人的人。通常情况下,对于携带进境的物品,推定其携带人为所有人;对分离运输的行李,推定相应的进出境旅客为所有人;对以邮寄方式进境的物品,推定其收件人为所有人;对以邮寄或其他运输方式出境的物品,推定其寄件人或托运人为所有人。


关于资源税申报与缴纳的说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:跨省开采的,其下属生产单位应纳的资源税应当向核算地缴纳     B:扣缴义务人代扣代缴的资源税,应当向开采地主管税务机关缴纳     C:扣缴义务人代扣代缴的资源税,应当向收购地主管税务机关缴纳     D:纳税人在本省范围内开采应税资源,纳税地点需要调整的,由省人民政府决定     
答案:C
解析:跨省、自治区、直辖市开采或者生产资源税应税产品的纳税人,其下属生产单位与核算单位不在同一省、自治区、直辖市的,对其开采或者生产的应税产品,一律在开采地或者生产地纳税;扣缴义务人代扣代缴的资源税,应当向收购地主管税务机关缴纳;如果纳税人在本省、自治区、直辖市范围内开采或者生产应税产品,其纳税地点需要调整的,由省、自治区、直辖市税务机关决定。答案为C


下列关于个人所得税的说法中,错误的是( )
【 多选题 】:A:个人所得税是对个人(自然人)取得的各项应税所得征收的一种税     B:某专业演员张某演出取得收入50000元,应按照“工资、薪金所得”项目计征个人所得税     C:我国个人所得税法定应税项目有11个     D:职工的离、退休工资应缴纳个人所得税     E:我国对储蓄存款利息所得暂免征收个人所得税
答案:BD
解析:请参考选项:BD


在影响人力资源规划的众多因素中,起到最根本作用的是( )
【 单选题 】:A:人员招募     B:工作分析     C:绩效考核     D:员工培训     
答案:B
解析:人力资源规划是指根据组织战略发展规划及内外环境的变化趋势,预测组织未来的人力资源需求和供给状况,并通过相应的计划制订和实施,使人员供求关系协调平衡的过程。在影响人力资源规划的众多因素中,工作分析所起的作用是最根本的。答案为B


在不同时间阶段,将员工从一个岗位换到另一个岗位,使其全面了解整个行业的不同工作内容,得到各种不同的经验,为其今后在较高层次上任职打好基础,这种工作设计的方法是( )
【 单选题 】:A:工作专业化     B:工作扩大化     C:工作轮换     D:上作丰富化     
答案:C
解析:工作轮换是指在不同时间阶段,将员工从一个岗位换到另一个岗位,使其全面了解整个行业的不同工作内容,得到各种不同的经验,为其夸后在较高层次上任职打好基础。答案为c


小张被某公司录用后,公司为了实现人岗匹配,对他进行了素 质测评。这种测评类型是( )
【 单选题 】:A:配置性测评     B:鉴定性测评     C:诊断性测评     D:选拔性测评     
答案:A
解析:配置性测评是以实现人力资源的合理配置,达到人岗匹配为目的。实践表明,每一种工作职位对任职者都有一个基本的素质要求,当任职者的能力、兴趣和价值观恰好与职位的要求相吻合时,可以达到最佳的人力资源配置效果。答案为A


钻石的消费税征税环节在
【 单选题 】:A:生产环节     B:委托加工环节     C:进口环节     D:零售环节     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述影响企业薪酬水平的微观因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响企业薪酬水平的微观因素主要包括: (1)企业经营效益。 (2)企业薪酬策略及价值观。 (3)企业的规模和发展阶段。 (4)员工异质性。 (5)劳资双方的谈判。 (6)心理因素等。 评分参考:以上要点每点1分,共6分。


税收的形式特征中,体现了财政分配本质的是( )
【 单选题 】:A:有偿性     B:无偿性     C:强制性     D:固定性     
答案:B
解析:税收的无偿性是指国家征税以后,税款即为国家所有,不再直接归还纳税人,也不向纳税人直接支付任何代价或报酬。税收的无偿性至美重要,体现了财政分配的本质。答案为B


下列关于营业税起征点标准的有关规定,正确的是( )
【 多选题 】:A:按期纳税的,为月营业额500020000元     B:按次纳税的.为每次(日)营业额300—500元     C:按次纳税的,为月营业额5000—20000元     D:按期纳税的,为季度营业额5000—20000元     E:按次纳税的,为每次(日)营业额150一400元
答案:AB
解析:营业税起征点标准:按期纳税的,为月营业额5000—20000元;按次纳税的,为每次(日)营业额300—500元。答案为AB


我国现行税制中,属于财产税类的有( )
【 多选题 】:A:房产税     B:增值税     C:证券交易税     D:契税     E:土地增值税
答案:AD
解析:请参考选项:AD


简述车船税的纳税地点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:车船税的纳税地点为车船的登记地或者车船税扣缴义务人所在地。依法不需要办理登记的车船,车船税的纳税地点为车船的所有人或者管理人所在地;扣缴义务人代收代缴车船税的,纳税地点为扣缴义务人所在地;纳税人自行申报缴纳车船税的,纳税地点为车船登记地的主管税务机关所在地;依法不需要办理登记的车船,纳税地点为车船所有人或者管理人主管税务机关所在地


下列关于城镇土地使用税纳税人的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:拥有土地使用权的单位和个人为城镇土地使用税的纳税义务人     B:拥有土地使用权的单位和个人不在土地所在地的,其纳税人为土地的实际使用人和代管人     C:土地使用权未确定或权属纠纷未解决的,其纳税人为实际使用人     D:土地使用权共有的。由共有各方协商确定其中一方为纳税人     
答案:D
解析:城镇土地使用税的纳税人通常包括下列几类:(1)拥有土地使用权的单位和个人。(2)拥有土地使用权的单位和个人不在土地所在地的,其纳税人为土地的实际使用人和代管人。(3)土地使用权未确定或权属纠纷未解决的,其纳税人为实际使用人。(4)土地使用权共有的,由共有各方分别纳税。答案为D


由工作分析人员根据工作内容拟定一套切实可行、完整、科学、内容丰富的调查问卷,然后由员上填写,也可由员工口头回答问题,再由下作分析人员填写的一种收集信息的方法是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:问卷法     C:访谈法     D:工作日志法     
答案:B
解析:本题考查问卷法的含义。问卷法是由工作分析人员根据_工作内容拟订一套 切实可行、完整、科学、内容丰富的调查问卷,然后由员工填写,也可由员工口头回答问题,再由工作分析人员填写的一种收集信息的方法。答案为B


张某月经营收入为50000元,若当地规定的起征点为15000元,张某应税收人为( )
【 单选题 】:A:35000     B:15000     C:50000     D:30000     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为起征点。我国税法规定.个人销售货物、提供应税劳务和应税服务的销售额未达到增值税起征点的,免征增值税;达到起征点的,全额计征增值税。故本题选C。


某会司承包一项工程,合同注明的建筑业劳务价款为8000万元,该公司将其中3000万元的安装工程分包给另外一家公司。 要求:计算该公司应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的营业税=(8000—3000)×3%=150(万元)。


资源税税率、税目表外的其他非金属矿原矿和其他有色金属矿原矿的免税规定是( )
【 单选题 】:A:不征收资源税     B:由国务院批准决定征收与缓征     C:由国家税务总局批准决定征收与缓征     D:由省、自治区、直辖市人民政府决定征收与缓征     
答案:D
解析:未列举名称的其他金属矿原矿和其他有色金属矿原矿,由省、自治区、直辖市人民政府决定征收或暂缓征收资源税,并报财政部和国家税务总局备案。答案为D


论述各种绩效考核方法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)配对比较法。优点:运用配对比较法来对员工的业绩进行排序,评定结果更客观,也比简单排序法更加有效。缺点:这一方法需要对被考核者进行N(N—1)/2次的比较,才能对被考核者进行排序。如果被考核者超过5人,需要比较的次数就非常多,耗时耗力。而且只能给出相对的评价,无法判断出被考核者之间的差距。 (2)强制分布法。优点:可以克服评价者过分宽容或过分严厉的结果,也可以克服所有员工不分优劣的平均主义。缺点:如果员工的业绩水平事实上不遵从所设定的分布样式,虽然工作业绩也很好,但是按照强制分布法来进行考核,就只能评定为良好,这种评价者对员工进行强制区别,容易引起员工不满。 (3)360度绩效考核法。优点:同传统的一元主体相比具有更多的信息渠道,能全面地测评该员工的工作状况,也比较公正公平。缺点:由于多个评价主体,可能会出现评价标准无法统一的情况,而且考核结果难以汇总。 (4)关键事件法。优点:不仅可以记录员工的日常行为表现,同时有助于考核者在对员工的优点、缺点和潜在能力进行评论的基础上提出改进工作绩效的意见。缺点:由于此方法要求管理者投入的精力很多,而一些管理者常常没有时间和精力关注并记录员工的日常行为,并且各类关键事件的重要性程度不同,不同类别的事件无法进行比较。 (5)行为锚定法。优点:时工作绩效的评定更为准确,而且具有良好的绩效反馈功能。 缺点:这一方法相对其他I作绩效考核方法来说,要花费更多的时间且设计锚定标准比较复杂。 (6)平衡计分卡。优点:将企业战略目标逐层分解转化为各种具体的相互平衡的绩效考核指标体系,并对这些指标的实现状况进行不同时段的考核,从而为企业战略目标的完成建立起可靠的执行基础。


一定征税对象的税额会同时适用几个等级的税率是( )
【 单选题 】:A:全额累进税率     B:超额累进税率     C:超率累进税率     D:全率累进税率     
答案:B
解析:超额累进税率是指按征税对象的绝时数额划分征税级距,就纳税人征税对象全部数额中符合不同级距部分的数额,分别按与之相适应的各级距税率计征的一种累进税率,即一定征税对象的税额会同时适用几个等级的税率。答案为B


购置的新车船,购置当年的应纳税额自纳税义务发生的当月起( )
【 单选题 】:A:按年计算     B:按季计算     C:按月计算     D:按日计算     
答案:C
解析:购置的新车船,购置当年的应纳税额自纳税艾务发生的当月起按月计算。答案为C


变相裁员的主要方法有( )
【 多选题 】:A:鼓励员工辞职     B:买断工龄     C:提前退休     D:对富余人员实行下岗政策     E:工作轮换
答案:ABD
解析:变相裁员的主要方法有:鼓励员工辞职;买断工龄;对富余人员实行下岗政策,交给再就业服务中心和人才交流等机构安排。答案为ABD


北京市创意设计公司为增值税小规模纳税人,2014年n月为甲个人提供服装 设计服务,取得收人8000元;为乙公司提供创意策划服务,取得收入10000元。则 该公司本月应该缴纳的增值税税额为( )
【 单选题 】:A:2615.38元     B:1783.78元     C:108.54元     D:524.27元     
答案:D
解析:该设计公司应该缴纳增值税,小规模纳税人适用3%的征收率,并且应将含税的销售额换算为不舍税的销售额后再计算应纳税额。该公司应缴纳增值税税额=(8000+10000)÷(1+3%)×3%=524.27(元)。答案为D


现代人力资源管理所有职能的基础和前提是( )
【 单选题 】:A:工作分析     B:绩效管理     C:人员招聘     D:员工培训     
答案:A
解析:现代人力资源管理与开发的所有职能,包括人力资源获取、整合、保持与激励、控制与调整、培训与开发等职能,都以工作分析为基础和前提,组织只有做好工作分析,才能科学、公正,高效地完成现代人力资源管理工作。答案为A


为新进人的人员提供有关企业的基本背景情况,使新员工了解所从事工作的 基本内容与方法,明确自己工作的职责、程序、标准,并向他们初步灌输企业及其部门所期望的态度、规范、价值观和行为模式的活动是( )
【 单选题 】:A:业务培训     B:文化培训     C:新员工培训     D:人员培训     
答案:C
解析:新员工培训是指为新进入的人提供有关企业的基本背景情况,使新员工了解所从事工作的基本内容与方法,明确自己工作的职责、程序、标准,并向他们初步灌输企业及其部门所期望的态度、规范、价值观和行为模式的活动。答案为C


李先生5月份取得收入10000元,假设适用税率为全额累进税率,即5000元以 下税率为10%,5000元以上税率为20%,则李先生该月应纳税额为( )
【 单选题 】:A:500元     B:1000元     C:1500元     D:2000元     
答案:D
解析:全额累进税率是指按征税对象的绝对数额划分征税级距,就纳税人的征税对象全部数额按与之相对应的级距税率计征的一种累进税率,即一定征税对象的税额只适用一个等级的税率。因而本题中李先生应纳税额为10000×20%=2000(元)。答案为D


以下关于期望理论的基本描述,表述错误的是( )
【 单选题 】:A:动机强度是目标对动机的激发力量     B:效价是目标对于满足需要的价值     C:期望概率是根据个人经验判断实现目标的可能性大小     D:效价是日标对动机的激发力量     
答案:D
解析:人在预期其行动将会有助于达到某个目标时才会被激励。期望理论的基本 描述:动机强度(M)=效价(V)×期望概率(E)。其中,动机强度是指目标对动机 的激发力量,即调动积极性的程度。效价是指目标对于满足需要的价值。期望概率是根据个人经验判断实现目标的可能性大小。答案为D


税收的经济职能不包括( )
【 多选题 】:A:财政职能     B:稳定经济职能     C:资源配置职能     D:财富分配职能     E:监督管理职能
答案:AE
解析:本题主要考查的知识点为税收的经济职能。税收具有稳定经济、资源配置和财富分配三项基本的经济职能。


金银首饰连同包装物销售的,对包装物的税务处理原则是( )
【 单选题 】:A:并入金银首饰的销售额征收消费税     B:并入金银首饰的销售额征收增值税     C:单独计价征收消费税     D:单独计价征收增值税     
答案:A
解析:根据消费税相关规定,金银首饰连同包装物销售的,无论包装物是否单独计价,也无论会计上如何核算,均应并入金银首饰的销售额,计征消费税。答案为A


下列选项中,不属于资源税征税对象的是( )
【 单选题 】:A:地下水     B:原油     C:无然气     D:盐     
答案:A
解析:请参考选项:A


面试时,当应聘者情绪过于低沉时,可以采取的方法有( )
【 多选题 】:A:打击     B:夸奖     C:鼓励     D:刺激     E:讽刺
答案:BCD
解析:面试时,当应聘者回答问题过程中突然出现紧张、激动状态时,可以采用反复陈违对方的话或慢慢记录等方式,先稳定应聘者的情绪,待其冷静后再进入正题。当应聘者情绪过于低沉时,可以采取夸奖、鼓励、刺激等方法。答案为BcD


人力资源供给预测有哪些基本方法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源供给预测的方法主要是针对内部供给预测而言的,其基本方法如下。 (1)技能清单法。技能清单记录着员工的教育水平、培训背景、以往的经历、技能特长以及主管的评价等一系列的信息资料,是一张反映员工工作能力和竞争力的图表。技能清单服务于晋升人选的确定、管理人员接替计划、对特殊项目的工作分配、工作调动、培训、工资奖励计划、职业生涯规划和组织结构分析。 (2)替换单法。替换单法是通过岗位空缺采预测人力需求的方法,而岗位空缺主要是因离职、辞退、晋升或业务扩大产生的。这种方法最早用于人力供给预测,而现在可用于企业短期乃至中、长期的人力需求预测。此法侧重内部员工的晋升。 (3)人力资源“水池”模型。人力资源“水池”模型是在预测企业内部人员流动的基础上来预测人力资源的内部供给的。“水池”模型是从岗住出发进行分析,预测的是未来某一段时间现卖的供给。这种方法一般要针对具体的部门、岗位层次或岗位类别来进行,它要在现有人员的基础上通过计算流入量和流出量来预测未来的供给,这就好比计算一个水池未来的蓄水量,因此被称为“水池”模型。 (4)马尔科夫模型。马尔科夫预测模型用来预测具有等时间间隔(一般为一年)的时刻点上各类人员的分布。它根据企业以往各类人员之间流动比率的概率来推断未来各类人员数量的分布。


人力资源供过于求有哪些解决方法或措施?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当预测企业人力资源供给犬于需求时,通常采用下列措施以保证企业的人力资源供求平衡。 (1)裁员。裁员指削减现行员工的数量规模。从实践的角度看,裁员往往很难达到企业所预期的减少成本、维持效益的目标,因为裁员不能从根本上解决组织面临的问题。如果组织没有制订出适当的发展战略,只是一味强调降低成本,这种裁员是不可能改变组织的现行经营状况的。 (2)提前退休。企业可以适当地放宽退休的年龄和条件限制,促使更多的员工提前退休。如果将退休的条件修改到足够有吸引力,会有更多的员工愿意接受提前退休。提前退休使企业减少员工比较容易,但企业也会由此背上比较重的包袱,而且退休是受到政府政策法规限制的。 (3)变相裁员。变相裁员可以在一定程度上缓解裁员的矛盾。尤其是我国处于体制转轨时期.社会保障还不健全,采取变相裁员的办法比通常的正规裁员能更顺利地解决问题。变相裁员的主要方法有:鼓励员工辞职;买断I龄;对富余人员实行下岗政策,交给再就业服务中心和人才交流中心等机构安排。 (4)工作轮换。工作轮换是指在组织的不同部门或在某一部门内部调动雇员的工作。其优点是:有利于促进雇员对组织不同部门的了解,提高雇员解决问题的能力和决策能力,帮助他们选择更合适的工作。其缺点是:不利于培养专业化的人才;培训费用会提高;会使组织生产力下降;管理人员要花费更多时间来帮助新成员适应新的工作;对那些愿意在自己专业领域内做一番深入研究的员工来说有许多不利之处。 (5)工作分享。工作分享是指企业通过缩短员工的平均工作时间、通过灵活调整工作时问从而调整付薪办法,创造出更多的工作岗位,避免裁员。工作分享制不是对工作的简单平均分享,它建立在发达的生产力水平之上,以扩大就业、兼顾效率和公平为原则.通过对劳动的分剖,让更多的人分享工作,使更多的人实现就业。


以幻灯、电影、录像等多媒体教学设备为主要于段的培训方法为( )
【 单选题 】:A:游戏法     B:视听法     C:讲授法     D:角色扮演法     
答案:B
解析:视听法,又祢多媒体教学法,是指以幻灯、电影、录像、录音等多媒体视听教学设备为主要手段进行培训的方法。视听法一般很少单独使用,它常与讲授法等其他培训方法一起被作为辅助手段使用。答案为B


小王大学毕业后在某杂志社任专栏记者,2014年3月在该杂志上发表专栏文 章,取得报酬1000元。则小王缴纳个人所得税的项目为( )
【 单选题 】:A:劳务报酬所得     B:工资、薪金所得     C:                稿酬所得      D:个体工商户的生产、经营所得      
答案:B
解析:任职、受雇于报纸、杂志等单位的记者、编辑等专业人员在本单位的报纸、杂志上发表作品取得的所得属于固任职、受雇而取得的所得,应与其当月工资收入合并,按照“工资、薪金所得”项目纳税。答案为B


简述资源税纳税义务发生时间的具体规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资源税纳税义务发生时间具体规定如下:(1)纳税人销售应税产品,其纳税义务发生时间:纳税人采取分期收款结算方式的,其纳税义务发生时间为销售合同规定的收款日期的当天;纳税人采取预收货款结算方式的,其纳税义务发生时间为发出应税产品的当天;纳税人采取其他结算方式的,其纳税义务发生时间为收讫销售款或者取得索取销售款凭据的当天。(2)纳税人自产自用应税产品的纳税义务发生时间,为移送使用应税产品的当天。(3)扣缴义务人代扣代缴税款的纳税义务发生时间,为支付货款的当天。


流动经营等无固定纳税地点的单位和个人,在经营地缴纳“三税”的,其城市维护建设税的缴纳按适应税率执行。( )
【 单选题 】:A:注册登记地     B:经常活动地     C:固定住所地     D:经营地     
答案:D
解析:流动经营等无固定纳税地点的单位和个人,在经营地缴纳“三税”的,其城市维护建设税的缴纳按经营地适用税率执行。答案为D


简述对增值税纳税人兼营非应税行为的征税规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:增值税纳税人在从事应税货物销售、提供应税劳务或提供应税服务的同时,还从事非增值税应税劳务(即营业税规定的各项劳务),且从事的非应税劳务与某一项销售货物或提供应税劳务并无直接的联系和从属关系。纳税人兼营非增值税应税劳务的,应分别核算货物、应税劳务或应税服务和非增值税应税劳务的销售额,对货物、应税劳务或应税服务的销售额按各自适用的税率征收增值税,对非增值税应税劳务的销售额(即营业额)按适用的税率征收营业税。如果不分别核算或者不能准确核算货物、应税劳务或应税服务和非增值税应税劳务销售额的,由主管税务机关核定货物、应税劳务或应税服务的销售额。


情感、归属感、社会活动、友谊以及爱的付出与获得属于马斯洛需要层次理论中哪个层面的需要( )
【 单选题 】:A:生理的需要     B:安全的需要     C:爱和归属的需要     D:尊重的需要     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是马斯洛的需要层次理论。选项A包括衣食住行等人生活的最基本的需求。选项B包括对人的健康和财产安全、工作和生活环境等的追求以及规避各种社会性、经济性侵害的倾向。选项D包括自我尊重和对他人的尊重。


人力资源规划目标的核心,除了人力资源效益、全 员劳动生产效率之外,还有( )
【 单选题 】:A:人均利润     B:组织系统设计     C:人力资源需求预测     D:人力资源供给预测     
答案:A
解析:编制人力资源规划的前提是服从企业整体经济效益提高的需要。因此,人力资源效益、人才效益、全员劳动生产率、人均利润等指标应构成企业人力资源规划目标的核心。答案为A


委托加工应税消费品是指( )
【 单选题 】:A:受托方先将原材料卖给委托方,然后再接受加工的应税消费品     B:由受托方提供原材料生产的应税消费品     C:由受托方以委托方的名义购进原材料生产的应税消费品     D:由委托方提供原材料,受托方只收取加工费和代垫部分辅助材料加工的应税消费品     
答案:D
解析:请参考选项:D


某符合条件的小型微利企业,2014年度应纳税所得额为8万元,则该企业2014年度企业所得税应纳税额是( )
【 单选题 】:A:0.4万元     B:0.8万元     C:1.6万元     D:2万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


王某任职于甲公司,2014年9月王某的工资收入3500元、当月奖金收入3000元,王某2014年9月应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:300元     B:0元     C:195元     D:12元     
答案:C
解析:王某2014年9月应纳税所得额=3500+3000—3500=3000(元);应纳税额=应纳税所得额×适用税率一速算扣除数=3000×10%一105=195(元)。答案为C


美同人查理受雇于中国A公司,2014年8月查理取得工资收入10OOO元人民币,计算查理2014年8月应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳税所得额=10000-4800=5200(元)应纳税额=5200×20%一555=485(元)


绩效指标通常从下列哪些环节选取?( )
【 多选题 】:A:工作过程     B:工作产出     C:工作流程     D:初试技能考核     E:工作效率
答案:ABCD
解析:绩效指标通常从以下环节选取:工作过程、工作产出、工作流程和初试技能考核。答案为ABcD


企业所得减半征收企业所得税的项目有( )
【 多选题 】:A:花卉     B:茶     C:海水养殖     D:内陆养殖     E:远洋捕捞
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


销售额是指纳税人销售货物、提供应税劳务或提供应税服务向购买方所收取的 全部价款和价外费用,但是不包括( )
【 单选题 】:A:手续费     B:包装费     C:销项税额     D:违约金     
答案:C
解析:销售额是指纳税人销售货物、提供应税劳务或提供应税服务向购要方所收取的全部价款和价外费用,但是不包括收取的销项税额。答案为C


以下关于土地增值税征收管理的说法中,正确的有( )
【 多选题 】:A:纳税人应当自转让房地产合同签订之日起7日内,向房地产所在地主管税务机关办理纳税申报     B:纳税人应在税务机关核定的期限内缴纳土地增值税     C:纳税人未按照规定缴纳税款的,土地管理部门、房产管理部门不得办理有关的权属变更手续     D:纳税人未按照规定缴纳税款的,土地管理部门、房产管理部门可以提前办理有关的权属变更手续     E:土地增值税已暂停征收
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列关于增值税纳税义务发生时间的表述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:纳税人销售货物,先开具发票的.增值税纳税义务发生时间为开具发票的当天     B:纳税人进口货物,其增值税纳税义务发生时间为报关进口的当天     C:采取托收承付方式销售货物的,其增值税纳税义务发生时间为发出货物并办妥托收手续的当天     D:采取分期收款方式销售货物的,其增值税纳税义务发生时间为书面合同约定的收款日期的当天     E:纳税人发生视同销售货物或视同提供应税服务的,其纳税义务发生时间为货物移送或应税服务完成的当天
答案:ABCDE
解析:本题是对增值税纳税义务发生时间的考查,题中五个选项都是关于此项内容的正确表述,考生应注意掌握。答案为ABCDE


纳税人进口应税消费品,按照组成计税价格和规定的税率计算应纳税额。组成 计税价格的计算公式为( )
【 单选题 】:A:组成计税价格=(关税完税价格+关税)÷(1+消费税税率)     B:组成计税价格=(关税完税价格+关税)÷(1一消费税税率)     C:组成计税价格=关税完税价格÷(1+消费税税率)     D:组成计税价格=关税完税价格+关税÷(1一消费税税率)     
答案:B
解析:纳税人进口应税消费品,按照组成计税价格和规定的税率计算应纳税额。组成计税价格的计算公式为:组成计税价格=(关税完税价格+关税)÷(1-消费税税率)。答案为B


企业发生的费用应当与收入配比扣除,除特殊规定外,企业发生的费用不得提前或滞后申报扣除的原则是( )
【 单选题 】:A:确定性原则     B:配比原则     C:相关性原则     D:合理性原则     
答案:B
解析:配比原则是指企业发生的费用应当与收入配比扣除。除特珠规定外,企业发生的费用不得提前或滞后申报扣除。答案为B


印花税采用按期汇总缴纳方式一经选定不得改变的期限为( )
【 单选题 】:A:1年内     B:2年内     C:3年     D:5年内     
答案:A
解析:采用按期汇总缴纳方式的纳税人应事先告知主管税务机关。缴纳方式一经选定,1年内不得改变。答案为A


按照增值税法的规定,增值税的征税对象是( )
【 单选题 】:A:销售收入     B:增值额     C:销项税额     D:进项税额     
答案:B
解析:增值税是以单位和个人生产经营过程中产生的增值额为征税对象而征收的一种税,即以商品生产流通各环节或提供应税劳务、应税服务时实现的增值额为计税依据而征收的一种税。答案为B


张某于2014年1月将其商铺租赁给王某。约定每月取得租金收入5000元,1月份钱某修缮房屋花费1000元,张某1月份应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:672元     B:652元     C:648元     D:684元     
答案:A
解析:1月应纳税所得额=(5000—800)x(1—20%)X20%=672(元)。答案为A


战略性人力资源管理所要强调的核心理念是( )
【 单选题 】:A:调高劳动牛产率     B:调动员工的积极性     C:能够帮助组织实现战略目标以及赢得竞争优势     D:将人的价值和组织的牛产经营活动有机地结合起来     
答案:C
解析:战略性人力资源管理,就是指“为了提高企业绩效水平,培育富有创新性和灵活性的组织文化,而将企业的人力资源管理活动同战略目标和目的联系在一起的做法”。这一概念所要强调的核心理念是,人力资源管理必须能够帮助组织实现战略目标以及赢得竞争优势。答案为C


下列税种中,纳税人与负税人为同一主体的是
【 单选题 】:A:增值税     B:营业税     C:个人所得税     D:消费税     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为直接税。在税收负担不能转嫁的条件下.纳税人与负税人是一致的。选项中,个人所得税属于直接税,税目不能转嫁,故本题选C。


近代科学测验始于( )
【 单选题 】:A:17世纪     B:18世纪     C:19世纪     D:20世纪     
答案:C
解析:近代科学测验始于19世纪,最早是法国医生伊斯奎罗尔和舍加应用心理测 验采检验人的心理缺陷。答案为c


下列属于工资、薪金所得的是( )
【 单选题 】:A:独生子女补贴     B:                托儿补助费                    C:差旅费补贴     D:                年终奖金                    
答案:D
解析:下列补贴不属于工资、薪垒:(1)独生子女补贴;(2)执行公务员工资制度未纳入基本工资总额的补贴、津贴差额和家庭成员的副食品补贴;(3)托儿补助费;(4)差旅费补贴、误餐补助。答案为D


下列选项中属于人力资源特征的有( )
【 多选题 】:A:生成过程的时代性     B:开发对象的能动性     C:使用过程的时效性     D:开发过程的持续性     E:闲置过程的消耗性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


提出素质洋葱模型的美国学者是( )
【 单选题 】:A:博亚特兹     B:麦克利兰     C:马斯洛     D:艾宾浩斯     
答案:A
解析:美国学者R.博亚特兹对麦克利兰的素质理论进行了深入和广泛的研究。提出了“素质洋葱模型”,展示了素质构成的核心要素,并说明了各构成要素可被观察和衡量的特点。答案为A


某公司有自用客车两辆,均为多年前购置,用于接送员工上下班,此类客车适用的年税额为每辆500元。 要求:计算该公司2014年度应缴纳的车船税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的车船税=2×500=1000(元)


在一个纳税年度内,居民企业技术转让所得不超过500万元的部分( )
【 单选题 】:A:免征企业所得税     B:减半征收企业所得税     C:减按5%征收企业所得税     D:减按10%缴纳企业所得税     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于增值税纳税地点的表述中,正确的包括( )
【 多选题 】:A:固定业户应该向其机构所在地主管税务机关申报纳税     B:固定业户到外县(市)销售货物的,应当’向其机构所在地主管税务机关申请开具外出经营活动税收管理证明,并向机构所在地主管税务机关申报纳税     C:非固定业户销售货物、提供应税劳务或应税服务,应当向销售地或劳务、服务发生地主管税务机关申报纳税     D:进口货物,应当由进口人或其代理人向报关地海关申报纳税     E:扣缴义务人应当向其机构所在地或居住地主管税务机关申报缴纳其扣缴的税款
答案:ABCDE
解析:根据增值税征收管理的规定:固定业户应该向其机构所在地主管税务机关申报纳税;固定业户到外县(市)销售货物的,应当向其机构所在地主管税务机关申请开具外出经营活动税收管理证明,并向机构所在地主管税务机关申报纳税;非固定业户销售货物、提供应税劳务或应税服务,应当向销售地或劳务、服务发生地主管税务机关申报纳税;进口货物,应当由进口人或其代理人向报关地海关申报纳税;扣缴义务人应当向其机构所在地或居住地主管税务机关申报缴纳其扣缴的税款。答案为ABCDE


下列关于提供劳务满足收入确认条件的应按规定确认收入的说法中错误的是( )
【 单选题 】:A:安装费应根据安装完工进度确认收入     B:宣传媒介的收费应根据相关广告或商业行为筹备进度确认收入     C:广告的制作费应根据制作广告的完工进度确认收入     D:软件费应根据开发的完工进度确认收人     
答案:B
解析:安装费应根据安装完工进度确认收入;安装工作是商品销售附带条件的,安装费在确认商品销售实现时确认收入;宣传媒介的收费应在相关的广告或商业行为出现于公众面前时确认收入,广告的制作费应根据制作广告的完工进度确认收入;软件费为特定客户开发软件的收费,应根据开发的完工进度确认收入。答案为B


我国房产税的征收管理实行( )
【 单选题 】:A:按年计算.分期缴纳     B:按季计算.分期缴纳     C:按年计算.一次性缴纳     D:按季计算,一次性缴纳     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述城市维护建设税税率的有关内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城市维护建设税按纳税人所在地的不同,设置了三档地区差别比例税率。(1)纳税人所在地为市区的,税率为7%。(2)纳税人所在地为县城、镇的,税率为5%。(3)纳税人所在地不在市区、县城或者镇的,税率为1%;开采海洋石油资源的中外合作油(气)田所在地在海上,其城市维护建设税适用1%的税率。


人力资源开发与管理的主要目的在于( )
【 多选题 】:A:为组织提供与岗位匹配的员工     B:激发在岗员工个人潜力     C:不断完善工作关系和工作条件     D:增加员工的工作技能和业务素质     E:使员工服从领导安排
答案:ABC
解析:人力资源开发与管理的主要目的在于,为组织提供与岗位匹配的员工,激发在岗员工个人潜力,不断完善工作关系和工作条件。答案为ABC


简述营业税的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)筹集财政资金,增加财政收入。(2)体现国家政策,引导各行业协调发展。(3)营造公平竞争的税收环境,促进企业改善经营管理。


在招聘工作中拥有计划、录用、人员安置等决策权的部门是( )
【 单选题 】:A:用人部门     B:行政管理部     C:上级主管部门     D:人力资源管理部门     
答案:A
解析:在现代组织中,起决定性作用的是用人部门,它直接参与整个招聘过程,并在 其中拥有计划、初选与面试、录用、人员安置与绩效评估等决策权,完全处于主动的地位。答案为A


某民营企业的老板通过学习有关激励理论受到很大启发,并着手付诸实践。他赋予下属员工更多的工作和责任,并通过赞扬和赏识来激励下属员工。结果事与愿违,员工的积极性非但没有提高,反而对老板的做法强烈不满,认为他是在利用诡计来剥削员工。 请根据所学习的有关激励等理论,分析该老板做法失败的原因并提出建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据马斯洛的需要层次理论,人类的欲求可分为生理需要、安全需要、爱和归属需要、尊重需要、自我实现需要。马斯洛认为只有当低级需要满足以后才会有更高层次的需要,主导需要决定了人的行为。 (2)案例中该民营企业的老板可能忽视了员工的较低层次的需要,如生理和安全需要而这些需要很可能正是员工的主导需要由于没能够对症下药,才导致该民营企业老板激励做法的失败。 (3)要使得激励有效应当了解员工的真正需要,并加以满足。在实施过程中,应当坚持物质利益原则,随和制宜,创造激励条件,把物质利益和精神型励相结合。


绩效指标的选取,可从以下哪些环节考虑( )
【 多选题 】:A:工作过程     B:m作产出     C:工作流程     D:初试技能孝核     E:初试素质考核
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


人员录用时必须考虑个人的能力特点、个性差异来安排相应的职位。这一原则被称为( )
【 单选题 】:A:因事择人     B:平等竞争     C:因人任职     D:择优录用     
答案:C
解析:请参考选项:C


被马斯洛描述为“人们能成为怎样就一定是怎样”的需要层次是( )
【 单选题 】:A:尊重的需要     B:生理的需要     C:自我实现的需要     D:安全的需要     
答案:C
解析:自我实现的需要是自我潜能的发展和实现。马斯洛把这一层次的需要描述为“人们能成为怎样就一定是怎样”或者“成为一个人能够成为的任何状况”。这是最高层次的需要。答案为c


简述帕森斯的职业一人员匹配理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职业人员匹配理论由美国波士顿大学的帕森斯教授提出,这是用于职业选择与职业指导的最经典的理论之一。1909年,帕森斯在《选择一个职业》一书中阐明职业选择的三大要素和条件:(1)应该清楚地了解自己的态度、能力、兴趣、智谋、局限和其他特征;(2)应清楚地了解职业选择成功的条件,所需要的知识,在不同职业工作岗位上所占的优势、不利和补偿、机会和前途;(3)上述两个条件的平衡。 帕森斯认为职业一人员匹配,主要分为两种类型:(1)条件匹配,即所需专门技术和专业知识的职业与掌握该种特殊技能和专业知识的择业者相匹配;(2)特长匹配,即某些职业需要具有一定特长的人。


论述绩效管理理论的发展历程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:随着社会经济生产模式的演进,资本存量以及资本使用效率成为现代市场化组织运营发展的核心因素。在此背景下,监控组织内外部各类资源的使用效率并保证上述资源投入、使用到组织需要的领域内成为现代市场化组织成功发展的关键。伴随着市场化组织功能的多样性以及市场主体对“资本”、“资源”等概念认识范围的不断拓展,组织中“绩效”概念的内涵以及“绩效管理”活动的具体对象也经历了一个不断深入发展的过程,其大体经历了下述阶段: (1)财务绩效阶段(20世纪20—70年代)。 20世纪20年代之前,全球市场中的企业大多所有权和经营权融为一体,因此企业中的“委托方一代理方”间的信息不对称、不明显,其对于绩效相关问题的评价、管理诉求也较小。而随着全球市场的发展以及有限责任公司这一全新公司制形式的出现,企业的所有者和管理者相对分离,所有者需要管理者提供翔实的企业管理成绩和证据以证明其对企业资本使用的有效性和合理性。在这一背号下,早期绩效概念和缋效管理方法开始出现。 总体上看,这一阶段企业对绩效的定义基于财务相关指标而提出,绩效管理活动的核心环节也在于优化上述财务指标间的运行管理和达成模式。 (2)多维绩效阶段(20世纪70年代一21世纪初)。 20世纪80年代后,随着全球范围内社会生产模式由有形工业产品向无形的服务、科技产品转换,传统财务缋效的弊端渐渐显现——财务绩效只能关注企业过去的绩效情况,而对瞬息万变的未来发展前景关注不够。在此背景下,人力资源、科技储备、权益人关系、管理水平等组织的无形资源进入绩效管理的视野中。在此背景下,平衡计分卡(Bsc)、卓越模型(EFQM)等影响力巨大的综合管理、绩效模型开始出现,这一阶段的绩效管理在关注组织 过去成就的同时更加关注其未来发展的潜力。 (3)战略性绩效阶段(2l世纪初至今)。 在市场对绩效概念和绩效管理模型的认识进一步加深的过程中,各类组织对绩效管理的依赖性渐渐从I具性需要向奉体性需要转换。进入21世纪以后,随着以高绩效工作系统(HPWS)、智本管理等理论的出现,绩效不再是组织中单纯的调节和控制环节,现代高绩效组织在组织结构、运行管理模式的配置上以绩效为核_心展开。这一阶段,绩效管理实践的特征为绩效活动与组织战略紧密联系,组织战略的制定、分解、测量、反馈的过程都紧密的依附着蜻效管理框架而展开。


2014年2月,某企业将受让的土地使用权对外投资,参与接受投资方利润分配、 共同承担投资风险,该土地使用权的受让原价为2000万元,市场价格3000万元。 该企业当月应缴纳营业税( )
【 单选题 】:A:150万元     B:50万元     C:100万元     D:0元     
答案:D
解析:以无形资产投资入股,参与接受投资方的利润分配、共同承担投资风险的行为,不征收营业税,因此,该企业当月应缴纳营业税0元。答案为D


土地增值税采用四级超率累进税率,当增值额与扣除项目金额的比率超过50%未超过100%的部分时,对应的税率与速算扣除系数分别为( )
【 单选题 】:A:30%;0     B:40%;5%     C:50%;15%     D:60%;35%     
答案:B
解析:根据土地增值税超率累进税率表,当增值额与增值额与扣除项目金额的比率超过50%未超过100%的部分,对应的税率为40%,速算扣除系数为5%。答案为B


某公司的经营用房原值为1000000元,按照规定允许以减除30%后的余值计税,适用税率为l.2%。 要求:计算该公司应缴纳的房产税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的房产税=1000000×(1—30%)×1.2%=8400(元)


简述耕地占用税的概念和计税依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:耕地占用税是对占用耕地建房或者从事其他非农业建设的单位和个人,按照其占用耕地的面积一次性定额征收的一种税。耕地占用税以纳税人实际占用的耕地面积为计税依据,按照规定的适用税额一次性征收。实际占用的耕地面积,包括经批准占用的耕地面积和未经批准占用的耕地面积。


营业税的纳税人,是指在中国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产 的( )
【 单选题 】:A:单位和个人     B:企业     C:法人     D:机关团体     
答案:A
解析:在中华人民共和国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的单位和个人,为营业税的纳税人。单位是指企业、行政单位、事业单位、军事单位、社会团体及其他单位。个人是指个体工商户以及其他有经营行为的个人。答案为A


基本薪酬的特点包括( )
【 多选题 】:A:常规性     B:稳定性     C:基准性     D:综合性     E:独立性
答案:ABCD
解析:基本薪酬是以员工劳动的熟练程度、复杂程度、工作环境、责任大小及劳动强度、员工的资历、学历等因素为基准,根据员工所承担或完成的工作本身或者员工所具备的完成工作的技能或能力而向员工支付的固定数额的报酬。基本薪酬具有常规性、稳定性、基准性和综合性等特点。答案为ABCD


成果型的非经济性薪酬包括( )
【 多选题 】:A:晋升职位     B:提高社会地位     C:工作成就感     D:自我价值实现     E:舒适工作环境
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


营业税纳税人以1个季度为一期纳税的,自纳税期满之日起( )日内申报纳税。
【 单选题 】:A:3     B:5     C:10     D:15     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为营业税的纳税期限。纳税人以1个月或1个季度为一期纳税的,自纳税期满之日起15日内申报纳税。


在面试中,将应聘者置于某一特定的职位,让应聘者对一组杂乱无章的文件、信件、信息等在给定的时间内进行处理。这种测评方法被称为( )
【 单选题 】:A:模拟面淡     B:管理游戏     C:文件筐测验     D:无领导小组讨论     
答案:C
解析:文件筐测验是指将被测者置于特定的职位或管理岗位上,让其在给定的时 间内处理一组杂乱无章的文件、信件、信息等,并以书面或口头的形式给出这样处理的原因。这些文件、信息涉及组织的各个方面。答案为c


波特--劳勒综合激励过程模型的理论基础不包括( )
【 单选题 】:A:需要理论     B:期望理论     C:公平理论     D:强化理论     
答案:D
解析:在需要理论、期望理论和公平理论等基础上,波特和劳勒于1968年在其著作《管理态度和绩效》提出了一个更加全面的激励过程模型。答案为D


消费税法中对黄酒、啤酒之外的其他酒类产品生产企业销售酒类产品而收取的 包装物押金的处理方法是( )
【 单选题 】:A:不再退还的或者已收取12个月以上的押金,应并人应税消费品的销售额     B:已收取12个月以上的押金,应并入应税消费品的销售额     C:单独计征增值税     D:无论押金是否返还及会计上如何核算,均应并人酒类产品销售额中征收消费税     
答案:D
解析:消费税法规定,对黄酒、啤酒之外的其他酒类产品生产企业销售酒类产品而收取的包装物押金,无论押金是否返还及会计上如何核算,均应并入酒类产品销售额中征收消费税。答案为D


功能性职务分析法的基础是DPT理论,其中D指的是( )
【 单选题 】:A:资料方面的信息     B:人员方面的信息     C:事物方面的信息     D:其他方面的信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


房产税属于( )
【 单选题 】:A:一般财产税     B:个别财产税     C:凭证税     D:行为税     
答案:B
解析:按征税对象的范围不同,财产税可以分为一般财产税与个别财产税。个别财产税也称单项财产税,是时纳税人拥有的土地、房屋、资本和其他财产分别课征的税收。房产税属于个别财产税,其征税对象只是房屋。答案为B


营业税的特点不包括( )
【 多选题 】:A:按品种设计税     B:实行价外计税     C:按行业设计税率     D:计算简便     E:以营业额为计税依据
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为营业税的特点。营业税的特包括:(1)按行业设计税目、税率。(2)以营业额为计税依据。(3)计算简便。


甲公司以100万元的价格销售一批商品给乙公司,合同约定,甲公司应当于8月1日交货,乙公司应当于9月30日付款。甲公司按约于8月1日交货,乙公司因资金紧张,延迟至10月10日才实际付款。甲公司应当确认销售收入的时间为( )
【 单选题 】:A:8月1日     B:9月30日     C:10月10日     D:无法确定     
答案:B
解析:请参考选项:B


强制征收的条件是( )
【 单选题 】:A:纳税人自海关填发缴款书之日起3个月仍未缴纳税款     B:纳税人自海关填发缴款书之日起14日仍未缴纳税款     C:纳税人白海关填发缴款书之日起1个月仍未缴纳税款     D:纳税人自海关填发缴款书之日起2个月仍未缴纳税款     
答案:A
解析:如果纳税人自海关填发缴款书之日起3个月仍未缴纳税款,经海关关长批准,海关可以采取强制扣缴、变价抵缴等强制措施。答案为A


薪酬福利计划包括( )
【 多选题 】:A:薪酬结构     B:工资总额     C:工资关系     D:绩效与薪酬的对应关系     E:福利项目
答案:ABCDE
解析:薪酬福利计划的内容包括薪酬结构、工资总额、工资关系、福利项目以度绩效与薪酬的对应关系等。答案为ABCDE


纳税人购买自用的应税车辆,申报纳税自购买之日起( )
【 单选题 】:A:10日内     B:15日内     C:30日内     D:60日内     
答案:D
解析:纳税人购买自用的应税车辆,自购买之日起60日内中报纳税。答案为D


简述人力资源规划目标的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源规划的目标就是确保企业在适当的时间和不同的岗位上获得适当的人选(包括数量、质量、层次和结构)。一方面,要满足变化的企业对人力资源的需求;另一方面,最大限度地开发利用企业内部现有人员的潜力,使员工的需要得到充分满足。具体来讲,包括以下四个方面的内容:(1)配合组织发展的需要。(2)规划人力发展。(3)促使人力资源的合理运用。(4)用人成本合理化。


赫茨伯格的双因素理论认为满意的对立面是( )
【 单选题 】:A:不满意     B:没有满意     C:较满意     D:没有不满意     
答案:B
解析:赫茨伯格提出了激励一保健双因素理论,他的观点是:“满意”的对立面不是不满意,而是“没有满意”,“不满意”的对立面则是“没有不满意”。答案为B


资源税纳税人采取预收货款结算方式的,纳税义务的发生时间为( )
【 单选题 】:A:收款日期的第二天     B:预付款日期的当天     C:竹款日期的第     D:发出应税产品的当天     
答案:D
解析:请参考选项:D


如何计算运往境外修理货物的完税价格?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:运往境外修理的机械器具、运输工具或其他货物,出境时已向海关报明,并在海关规定期限内复运进境的,应当以海关审定的境外修理费和料件费,以及该货物复运进境的运输及相关费用、保险费估定完税价格。


甲企业为增值税一般纳税人,2014年4月接受某烟厂委托加工烟丝,甲企业自行提供烟叶的成本为35000元,代垫辅助材料2000元,发生加工支出4000元;甲企业当月允许抵扣的进项税额为340元。计算该企业应纳的城市维护建设税和教育费附加。(成本利润率5%)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)组成计税价格=(35000+200()+4000)×(1+5%)÷(1—30%)=6l500(元)(2)甲企业应纳增值税=6l500×17%一340=10115(元)(3)应纳消费税=61500×30%=18450(元)(4)应蚋城建税=(10115+18450)×7%=1999.55(元)(5)应纳教育费附加=(10115+18450)×3%=856.95(元)


下列各项中,属于营业税征税范围的是( )
【 单选题 】:A:研发和技术服务     B:鉴证咨询服务     C:有形动产租赁服务     D:转让无形资产     
答案:D
解析:根据《交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点实施办法》的规定,部分现代服务业改征增值税。部分现代服务业,是指围绕制造业、文化产业、现代物流产业等提供技术性、知识性服务的业务活动,包括研发和技术服务、信息技术服务、文化创意服务、物流辅助服务、有形动产租赁服务、鉴证咨询服务和广播影视服务。答案为D


通过正当途径获取企业外部组织或个人相关薪酬信息的过程 称为( )
【 单选题 】:A:薪酬分析     B:薪酬比较     C:薪酬设计     D:薪酬调查     
答案:D
解析:薪酬调查是薪酬管理的重要工具,它就是通过正当途径、获取企业外部组织或个人相关薪酬信息的过程。答案为D


对于混合经营未分别核算销售额的征税规定的表述中,正确的包括( )
【 多选题 】:A:兼有不同税率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用税率     B:兼有不同征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用征收率     C:兼有不同税率和征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用税率     D:兼有不同税率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,按销售额的比例征税     E:兼有不同征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,按销售额的比例征税
答案:ABC
解析:对于混业经营,纳税人兼有不同税率或者征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,未分别核算销售额的,按照以下方法适用税率或者征收率:(1)兼有不同税率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用税率;(2)兼有不同征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用征收率;(3)兼有不同税率和征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用税率。答案为ABC


对职工个人以股份形式取得的企业量化资产参与企业分配而获得的股息、红利,其缴纳个人所得税的项目为( )
【 单选题 】:A:劳务报酬所得     B:工资、薪金所得     C:利息、股息、红利所得     D:财产转让所得     
答案:C
解析:对职工个人以股份形式取得的企业量化资产参与企业分配而获得的股息、红利,应按“利息、股息、红利所得”项目征收个人所得税。答案为C


简述在职员工培训应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重视员工的参与。 对于在职员工来说,他们自己更能发现工作中的不足,更能了解自己需要哪些方面的培训。同时,让员工参与自己的培训设计工作,就曼能调动员工参加培训的积极性和主动性,从而取得更好的培训效果。 (2)重视开发在职员工的潜力。 完善自我是每个人追求的目标,特别是知识型的员工,他们更重视自我能力的提高和个人的发展,给员I提供发展机会就是增强企业竞争力。另外要针对每个人的发展潜力,为员工提供职业发展路径,也是企业领导应该经常考虑的问题。


成人学习理论的创始人是美国著名教育心理学家( )
【 单选题 】:A:阿德福     B:斯金纳     C:班杜拉     D:诺尔斯     
答案:D
解析:成人学习理论是在满足成人学习这一特定需要的理论基础上发展起来的。 美国著名教育心理学家马尔科姆·诺尔斯在他所著的《被忽略的群落:成人学习者》一书中对这一理论进行了全面阐述。答案为D


下列不属于企业文化精神层次的培训的是( )
【 单选题 】:A:参观厂史展览     B:组织新员工学习企业规章制度     C:请先进人物宣讲企业传统     D:请企业负责人讲企业目的、宗旨     
答案:B
解析:企业文化精神层次的培训内容包括:(1)参观厂史展览;(2)请先进人物宣讲企业传统;(3)请企业负责人讲企业目的、宗旨、企业哲学等。选项B是企业文化制度层次培训的内容。答案为B


我国进口商品时,适用从量税计征关税的货物有( )
【 多选题 】:A:原油     B:啤酒     C:胶卷     D:棉花     E:摄像机
答案:ABC
解析:主要考查的知识点为从量税。目前我国对进口商品主要实行从价税;对原油、部分鸡产品、啤酒、胶卷进口分别以重量、容积、面积计征从量税;对录像机、放像机、摄像机、数字照相机和摄录一体机实行复合税;对关税配额进口一定数量的棉花实行滑准税。


能力倾向测试中最具代表性的是( )
【 单选题 】:A:工作能力倾向测试     B:学习能力倾向测试     C:行政能力倾向测试     D:生存能力倾向测试     
答案:C
解析:能力倾向测试中最具有代表性的是行政能力倾向测试,它是我国公务员录 用考试中一个重要科目。答案为C


个人担任董事、监事,且不在公司任职、受雇的情形,交纳个人所得税的项目为 ( )
【 单选题 】:A:劳务报酬所得     B:工资、薪金所得     C:对企事业单位承包经营、承租经营所得     D:个体工商户的生产、经营所得     
答案:A
解析:个人担任董事、监事,且不在公司任职、受雇的情彤,属于劳务报酬性质,按劳务报酬所得征税。答案为A


员工培训工作的起点是( )
【 单选题 】:A:培训需求分析     B:拟定培训计划     C:培训规划方案设计     D:培训成果转化     
答案:A
解析:员工培训不是盲目进行的,而要以组织的相应需求为依据,因此员工培训实施之前的需求分析就成为员工培训工作的起点。答案为A


人事管理活动经历了哪几个发展阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源管理是在传统人事管理的基础上演变而来的。从企业人事管理来看,人事管理活动经历了以下几个发展阶段: (1)初级阶段:传统的经验管理。 (2)科学管理阶段:以工作为中心。 (3)人力资源管理阶段:人与工作相互适应。 (4)战略人力资源管理阶段:人力资源管理提升到企业战略的高度。


下列各项关于资源税纳税期限的表述正确的包括( )
【 多选题 】:A:纳税人的纳税期限为1日、3日、5日、10日、15日或者1个月,由纳税人根据实际生产经营情况具体自行选定     B:不能按固定期限计算纳税的,可以按次计算纳税     C:纳税人以1个月为一期纳税的,自期满之日起5日内申报纳税     D:纳税人以1个月为一期纳税的,自期满之日起10日内申报纳税     E:以1日、3日、5日、10日或者15日为一期纳税的,自期满之日起5日内预缴税款,于次月1日起l工日内申报纳税并结清上月税款
答案:BDE
解析:纳税人的纳税期限为1日、3日、5日、10日、15日或者1个月,由主管税务机关根据实际情况具体核定。不能按固定期限计算纳税的,可以按次计算纳税。纳税人以1个月为一期纳税的.自期满之日起10日内申报纳税;以1日、3日、5日、10日或者15日为一期纳税的,自期满之日起5日内预缴税款,于次月1日起10日内申报纳税并结清上月税款。答案为BDE


税收的概念是什么?税收具有哪些特征?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:税收是政府为了满足社会成员的公共需要而凭借政治权力强制、无偿征收实物或者货币,以取得财政收入的一种形式。税收具有强制性、无偿性和固定性的特征。


个体工商户业主的费用减除标准为( )
【 多选题 】:A:每月800元     B:每月3500元     C:每年9600元     D:每年42000元     E:每年50000元
答案:BD
解析:个体工商户业主的费用减除标准为每月3500元,即每年42000元。答案为BD


简述耕地占用税的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:征收耕地占用税,具有以下作用:(1)利用经济手段限制乱占滥用耕地,保护农用耕地。征收耕地占用税的主要目的是加大耕地占用的成本,加强土地管理,制止乱占滥用行为,保护有限的耕地资源。(2)有利于增加农业收入。耕地占用税征收的税款,全部作为农业发展专项基金,用于农业开发,增加对农业的投入。所以,征收耕地占用税,有利于稳定农业生产,增强农业发展后劲。


根据个人所得税法的有关规定,下列各项准予定额或定率扣除费用的是( )
【 多选题 】:A:财产转让所得     B:财产租赁所得     C:偶然所得     D:特许权使用费所得     E:工资、薪金所得
答案:BD
解析:请参考选项:BD


某企业2013年度取得主营业务收入3000万元,其他业务收入120万元,投资收益150万元一营业外收入45万元。本年度该企业在管理费用中共列支业务招待费25万元。在计算企业所得税时,可以税前扣除的业务招待费是多少?如果本企业该年度的业务招待费提高至30万元,则可以税前扣除的业务招待费是多少
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投资收益和营业外收入不属于营业收入,不能作为计算业务招待费扣除限额的基数。当年营业收入的5‰=(3000+120)×5‰=15.6(万元)业务招待费实际发生额的60%=25×60%=15(万元)可以税前扣除的业务招待费为15万元。如果该企业当年列支的业务招待费为30万元,则:当年营业收入的5‰=(3000+120)×5‰=15.6(万元)业务招待费实际发生额的60%=30×60%=18(万元)可以税前扣除的业务招待费为l5.6万元。


某旅游公司组织一个70人的旅游团旅游,向每一位游客收取费用l800元,在旅游中由该旅游公司支付每位游客住宿费400元、餐饮费260元、交通费270元、游览区门票费100元。计算该旅游公司组织此次旅游应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应纳营业税税额=(1800一400260一270100)×70×5%=2695(元)


关税税率随进口货物价格由高到低而由低到高设置计征关税的方法是( )
【 单选题 】:A:报复关税     B:从量关税     C:从价关税     D:滑动关税     
答案:D
解析:主要考查的知识点为滑动关税。滑动关税又称滑准税,是指一种关税税率随进口货物价格由高到低而由低到高设置计征关税的方法,可以使进口货物价格越高,其进口关税税率越低;进口货物价格越低,其进口关税税率越高。


纳税人能将税负转嫁给他人负担的各种税收称为( )
【 单选题 】:A:直接税     B:间接税     C:从价税     D:从量税     
答案:B
解析:间接税是指纳税人能将税负转嫁给他人自担的各种税收。对于间接税而言,纳税人不一定是负税人,最终负担税收的可能是消费者。答案为B


根据营业税法律制度的有关规定,下列情形中,属于发生在境内的应税行为,需 要计算缴纳营业税的是( )
【 单选题 】:A:境内单位向境外单位出租位于境外的仓库     B:境外单位向境内单位出租位于境外的土地     C:境外单位向境内单位销售位于境内的办公楼     D:境内单位向境内单位销售位于境外的土地使用权     
答案:C
解析:所转让或者出租的土地在境内和所销售或出租的不动产在境内属于营业税的征税范围,应该计算缴纳营业税。答案为C


某市商业银行2014年第一季度发生以下经济业务: (1)取得贷款利息收入400万元,其中包括罚息收入50万元; (2)1月份以6元/股的价格购入A股票100万股,购入过程中另发生相关税600元;2月将上述股票以7元/股的价格全部出售.卖出过程中另发生相关税费800元。 (3)从事代收煤气费业务,共收取煤气费30万元,实际支付给煤气公司28万元,剩余2万元为银行的手续费收入。 (4)转让10年前购入的一栋办公楼,取得收入120万元,该办公楼购入原价为80万元,购入时发生相关税费5万元。 根据上述材料,分别计算下列各项: (1)计算该银行一般贷款业务应缴纳的营业税。 (2)计算该银行转让股票业务应缴纳的营业税。 (3)计算该银行从事代收煤气费业务应缴纳的营业税。 (4)计算该银行转让办公楼应缴纳的营业税。 (5)计算该银行2014年第一季度共应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)该银行一般贷款业务应缴纳营业税=400×5%=20(万元)。(2)该银行转让股票业务应缴纳营业税=(7—6)x100×5%=5(万元)。(3)该银行从事代收煤气费业务应缴纳的营业税=2×5%=0.1(万元)。(4)该银行转让办公楼应缴纳营业税=(120—80)×5%=2(万元)。(5)该银行2014年第一季度共应缴纳的营业税=20+5+0.1+2=27.1(万元)。


劳务报酬所得以个人每次取得收入,定额或定率减除规定费用后的余额为应纳税所得额。每次取得收入不超过4000元的,费用扣除标准为( )
【 单选题 】:A:800元     B:3500元     C:每次收入额的30%     D:每次收入额的20%     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为劳务报酬所得应纳税额的计算。劳务报酬所得以个人每次取得收入,定额或定率减除规定费用后的余额为应纳税所得额。不超过4000元的,费用扣除标准为800元。每次收入超过400O元的,费用扣除标准为每次收入额的20%。


考核指标的选取符合的“SMART。"原则,具体包括( )
【 多选题 】:A:S目标明确具体     B:M标可衡量     C:A目标可达到     D:R标高度相关     E:T目标具有时限性
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是确定指标所要遵循的SMART原则。只有符合A、B、C、D、E五项所述原则的指标才是可操作的绩效指标。


人力资源规划的内容包括( )
【 多选题 】:A:总体规划     B:退休解聘计划     C:控制和评估计划     D:补充计划     E:使用计划
答案:ABDE
解析:人力资源规划的内容较多,主要的有以下几个方面:总体规划、配备计划、退休解聘计划、补充计划、使用计划、培训开发计划、职业计划、绩效计划、薪酬福利计划、劳动关系计划、人力资源预算。答案为ABDE


2014年年初某厂实际占地60000平方米,其中厂区内厂医院占地800平方米,托儿所占地600平方米,场内还有600平方米绿化用地,上述用地能与企业其他用地明确区分,该场所在地区城镇土地使用税年税额为2元/平方米,该厂当年应缴纳 城镇土地使用税为( )
【 单选题 】:A:20000元     B:117200元     C:116000元     D:105000元     
答案:B
解析:企业办的学校、医院、托儿所、幼儿固,其用地能与企业其他用地明确区分的,免征城镇土地使用税;免税单位无偿使用纳税单位的土地,免征城镇土地使用税。该厂当年应缴纳城镇土地使用税=(60000—800一600)×2=117200(元)。答案为B


卡特尔IPF人格测验采用的测评形式是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:作业法     C:投射法     D:量表法     
答案:D
解析:量表法又可以分为自陈量表法和评定量表法。卡特尔IPF人格测验法在我 国使用的最为广泛。答案为D


下列选项中.不属于消费税征税对象的是( )
【 单选题 】:A:雪茄烟     B:游艇     C:实木地板     D:食盐     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述消费税的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:消费税主要有以下几点作用:(1)筹集财政收入。(2)调节消费结构与产业结构。(3)有利于缓解社会分配不公。


我国原产地规定中的全部产地生产标准适用于( )
【 单选题 】:A:在该国加工船上加工一般物品所得的产品     B:在该国的船只上卸下的海洋捕捞物     C:鸡产品     D:在该国完全加工成的制成品     
答案:B
解析:请参考选项:B


某软件生产公司2014年度合理工资薪金支出为1000万元,该年度发生职工教 育经费支出300万元,其中,职工培训费支出100万元,该公司能够准确划分职工教育经费中的职工培训费支出。 要求:计算企业所得税时,上述支出可以在税前扣除的数额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:100万元的职工培训费支出可以全额扣除,其余职工教育经费支出的扣除限额为1000×2.5%=25(万元),职工教育经费总额可以在税前扣除的数额=25+100=125(万元)。


人力资源需求的回归分析法是一种( )
【 单选题 】:A:定性预测技术     B:定量预测技术     C:模糊预测技术     D:散点分析技术     
答案:B
解析:人力资源需求预测的定量方法主要有趋势分析法、比率分析法、回归分析法以及计算机模拟法等。答案为B


简述进口货物海关估价方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:进口货物的成交价格不符合《完税价格办法》相关规定的,或者成交价格不能确定的,海关经了解有关情况,并与纳税人进行价格磋商后,依次按照下列方法审查确定该货物的完税价格(1)相同货物成交价格估价方法。(2)类似货物成交价格估价方法。(3)倒扣价格估价方法。(4)计算价格估价方法。(5)合理估价方法。


耕地占用税采用定额税率,实行有幅度的地区差别税额。人均耕地超过3亩的地区,每平方米具体规定的税额为( )
【 单选题 】:A:10—50元     B:8—40元     C:6—30元     D:5—25元     
答案:D
解析:耕地占用税采用定额税率,实行有幅度的地区差别税额。人均耕地超过3亩的地区,每平方米具体规定的税额为5—25元。答案为D


既是劳动力市场的价格,也是优化企业人力资源配置的有效杠杆的是( )
【 单选题 】:A:成本     B:薪酬     C:文化     D:制度     
答案:B
解析:薪酬是劳动力市场的价格,也是优化企业人力资源配置的有效杠杆。在薪酬的引导下,企业人力资源的内外部流动满足了企业对各层次人力资源的匹配。答案为B


简述我国20世纪90年代末到21世纪初的增值税转型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1994年进行增值税改革时我国确立了生产型增值税,这种增值税类型在稳定国家财政收入、抑制投资过热等方面起到了积极的作用。但是纵观世界上实行增值税的国家和地区,绝大多数都采用消费型增值税;同时,生产型增值税中固定资产的进项税额不予扣除,重复征税问题极为突出。随着我国社会主义市场经济体制的逐步完善和经济全球化的纵深发展,推进增值税“转型”(从生产型增值税向消费型增值税转型)改革的必要性日益突出。自2004年7月1日起,在我国东北和中部等部分地区先后实行了增值税转型改革试点。2008年11月10目,国务院公布新修订的《增值税暂行条例》,于2009年1月1日起施行。


委托加工的应税消费品受托方代收代缴消费税时,没有同类消费品销售价格 的,按照组成计税价格计算纳税。计算公式中材料成本不包含( )
【 单选题 】:A:材料价款     B:增值税     C:入库前的整理挑选费     D:采购材料运费     
答案:B
解析:委托方提供的“材料成本”,不包括可以抵扣的增值税,但是包含采购材料的运输费(也不含可以抵扣的增值税)、采购过程中的其他杂费和入库前的整理挑选费用等。答案为B


税制设计的主体原则是( )
【 多选题 】:A:财政原则     B:经济原则     C:公平原则     D:效率原则     E:法治原则
答案:CD
解析:请参考选项:CD


试述人员录用须注意的事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正式录用后,要及时通知已录用应聘者,同时,对于未录用的应聘者,要由人力资源部门领导亲笔签名委婉地拒绝。 (2)录用后的夸同签订、试用期的培训等工作必不可少,它是关系企业形象的重要工作。 (3)如果空缺的岗位没有很大的发展前景,就不要录用能力超强的人。因为对工作感觉不充实的员工会很快对工作感到厌烦,并离职。 (4)有些应聘者只想暂时先找一份工作安身,然后再慢慢找一个更稳定的永久工作,对这些人要特别留心。企业很可能在他们身上投资了3个月的人员训练,而他们却在工作快要进八状态之前离去。在甄选人员时,一定要就这一点对应征者诚恳地表选出质疑。 (5)对那些频频更换工作的求职者,要特别小心.他们现在也许会在新领导面前责怪他们以前领导的不是,同样.他们也有可能在数个月后在别人的面前数落现在的领导。一个不诚恳的应聘者并不是企业所想要用的人。 (6)在决定录取某个人员时,要考虑这个人是否能跟小组里的其他成员相处,邀请他(或她)到应聘部门去待半天,便可知分晓。 (7)一个人的一生如果一直都很顺利.那这种人往往也可能会继续成功。对那些自称是运气不好的应聘者要特别小心,不论他们解释得如何言之有理,也不要轻易相信。 (8)永远不要企图能在“百坏中选一好”。如果明知某人不很适合,但仍加以录用,那等于是在不久之后又得把这整个“求才”程序重新再来一遍。 (9)假如面试后合适的应聘者有好几个,要利用考试的方法,找出最佳人选。 (10)千万不要急着作决定,尤其不要因为有某一个应聘者急着想要知道结果,便受到影响。此外,假如上级经理不满意招考人员的方式,认为目前的甄选成本过高或是费时过长时,可以提醒他(或她),不要忘记闸错人时所必须付出的代价会更高。


简述人力资源战略规划的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人力资源战略规划可以帮助企业识别战略目标。 (2)人力资源战略规划有助于创造战略目标实现的环境。 (3)人力资源战略规划为企业战略目标的实现提供人力资源的保证。 (4)人力资源战略规划可以使企业成员看到来表企业个体层面的人力资源需求,可参照企业人力资源的供给情况来设计自身的职业生涯发展道路。


关于增值税起征点幅度的规定正确的包括( )
【 多选题 】:A:按期纳税的,起征点为月销售额5000—20000元     B:按次纳税的,起征点为每次(日)销售额300—500元     C:                销售货物的,为月销售额2000-5000元       D:销售应税劳务的,为月销售额1500—3000元                   E:省、自治区、直辖市财政厅和国家税务总局应在规定的幅度内,根据实际情况确定本地区适用的起征点,并报财政部和国家税务总局备案
答案:ABE
解析:现行增值税起征点的幅度为:(1)按期纳税的,起征点为月销售额5000-20000元。(2)按次纳税的,起征点为每次(日)销售额300—500元。省、自治区、直辖市财政厅和国家税务总局应在规定的幅度内,根据实际情况确定本地区适用的起征点,并报财政部和国家税务总局备案。答案为ABE


消费税纳税人以1个季度为一个纳税期限的,应当自期满之日起内申 报纳税。( )
【 单选题 】:A:7日     B:10日     C:15日     D:30日     
答案:C
解析:纳税人以1个月或以1个季度为一期纳税的,自期满之日起15日内申报纳税。答案为C


采取邮寄方式申报纳税的,其申报日期为( )
【 单选题 】:A:实际寄出日期     B:实际收到日期     C:收到地的登记日期     D:寄出地的邮戳日期     
答案:D
解析:请参考选项:D


目前土地增值税实行的是( )超率累进税率。
【 单选题 】:A:二级     B:三级     C:四级     D:五级     
答案:C
解析:主要考查的知识点为土地增值税使用的超率累进税率。土地增值税实行四级超率累进税率.税率为30%~60%。


2014年10月,某油田生产原油25万吨,当月销售20万吨,将3万吨原油赠送给协作单位。则本月应缴纳资源税的计税数量为( )
【 单选题 】:A:25万吨     B:20万吨     C:3万吨     D:23万吨     
答案:D
解析:实行从量定额征收的,以销售数量为计税依据。包括纳税人开采或者生产应税产品的实际销售数量和视同销售的自用数量。该油田实现销售原油20万吨为本月实际销售数量,同时用2万吨赠送给协作单位为视同销售的自用数量,所以纳税人本月的销售数量应为:20+3=23(万吨)。答案为D


企业受托加工制造大型机械设备、船舶、飞机,以及从事建筑、安装、装配工程业务或者提供其他劳务等,按照纳税年度内完工进度或者完成的工作量确认收入实现的持续时间应超过( )
【 单选题 】:A:1个月     B:6个月     C:12个月     D:24个月     
答案:C
解析:企业受托加工制造大型机械设备、船舶、飞机,以厦从事建筑、安装、装配工程业务或者提供其他劳务等,持续时间超过12个月的,按照纳税年度内完工进度或者完成的工作量确认收入的实现。答案为C


组织资源分析主要包括组织人力、财力和物力的分析。其中物力资源体现在( )
【 单选题 】:A:员工的数量上     B:员工的态度上     C:培训设施上     D:培训经费的数量上     
答案:C
解析:组织资源分析主要包括组织人力,财力和物力的分析。其中人力资源体现在员工的数量、质量、年龄、态度等;财力资源体现在组织经营效益、培训经费的数量等;物力资源体现在培训设施上。答案为c


某酒店经营餐饮、住宿、歌舞娱乐、商品销售业务,能分账核算兼营业务,是增值税小规模纳税人。2014年11月经营情况如下: (1)餐厅餐饮收入为23万元。 (2)歌厅取得门票收入2万元,酒水饮料收入5万元。 (3)客房住宿收入10万元,因旅客不慎毁坏浴缸,收取房费之外赔偿金O.3万元。 (4)小卖部销售商品收入3.09万元。 (已知当地娱乐业的营业税税率为20%) 根据材料,分别计算下列各项: (1)该酒店当月餐厅收入应纳的营业税。 (2)该酒店当月歌厅收入应纳的营业税。 (3)该酒店当月客房收入应纳的营业税。 (4)该宾馆当月小卖部收入应纳的增值税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)该酒店当月餐厅收入应纳的营业税=23×5%=1.15(万元)。(P圳)(2)谊酒店当月歌厅收入应纳的营业税=(2+5)×20%=1.4(万元)。((3)该宾馆当月客房收入应纳的营业税=(10+0.3)×5%=0.52(万元)。(PⅢ)(4)该宾馆当月小卖部收入应纳的增值税=3.09/(1+3%)×3%=0.09(万元)。


甲企业(增值税一般纳税人)主要生产销售农膜,不合增值税售价为100元/ 件。为促进销售,该企业决定,凡购买农膜l000件以上的,给予20%的价格折扣,当月甲企业一次性销售农膜5000件给乙企业。 要求:计算该业务增值税销项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)如果折扣额与价款在同一张发票金额栏上分别注明:增值税销项税额=5000×lOO×80%×13%=52000(元)。(2)如果折扣额与价款分别开发票:增值税销项税额=5000×100×13%=65000(元)


某企业运用指纹识别机对员工进行考勤,以促进员工准时上下班。此项措施属于( )
【 单选题 】:A:惩罚手段     B:忽略手段     C:正强化手段     D:负强化手段     
答案:D
解析:请参考选项:D


以考核标准的类型进行分类,不包括下列哪种绩效考核方法?( )
【 单选题 】:A:特征导向考核法     B:行为导向考核法     C:结果导向考核法     D:相对考核法     
答案:D
解析:绩效考核的方法很多,一般来说有两种分类方法。一类以考核的相对性或绝对性进行,分为相对考核法和绝对考核法,另一类是以考核标准的类型进行分类,分为特征导向考核法、行为导向考核法、结果导向考核法。答案为D


下列商品中不属于消费税征收对象的是( )
【 单选题 】:A:金银首饰     B:小汽车     C:化妆品     D:食用油     
答案:D
解析:消费税的征税对象有14类,其中金银首饰、小汽车、化妆品属于消费税征税对象的范围,食用油不属于消费税征收对象。答案为D


薪酬设计的目的是( )
【 单选题 】:A:提高人员上作效率     B:建立科学合理的薪酬制度     C:提高企业综合效益     D:吸引优秀人才     
答案:B
解析:薪酬设计的目的是建立科学合理的薪酬制度。答案为B


美国学者麦格雷戈把“自动人”假设称为( )
【 单选题 】:A:x理论     B:Y理论     C:z理论     D:超Y理论     
答案:B
解析:自动人”也叫“自我实现人”。这个概念是美国著名心理学家马斯洛提出来的。麦格雷戈把“自动人”假设称为Y理论。x理论与Y理论是对立的,麦格雷戈本人是反对x理论而主张Y理论的。答案为B


简述以岗位为基础的薪酬结构的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在员工需要做的工作不再局限于工作说明书中指定的任务时,以岗位为基础的薪酬结构显现出了许多局限性。 (1)这种方法鼓励官僚主义的滋生。 (2)在快速变化的环境中,以岗位为基础的薪酬结构可能不是在对它所期望的行为付酬。 (3)产生以及更新工作描述和工作评价的官僚主义程序可能会成为变革的一个障碍,因为要根据这种程序从整体上更新工作描述,可能要花费大量的时间和成本。


下列各项中,不属于金融保险业的征税范围的是( )
【 单选题 】:A:金融商品转让     B:金融经纪     C:贷款     D:货物期货     
答案:D
解析:金融保险业是指经营金融、保险的业务。金融是指经营货币资金融通活动的业务,包括贷款、金融商品转让、金融经纪业和其他金融业务。货物期货不缴纳营业税。答案为D


人员素质测评中测评的内容包括( )
【 多选题 】:A:人的能力水平及倾向     B:个性特点     C:行为特征     D:人际关系     E:生活状况
答案:ABC
解析:人员素质测评包括“测”和“评’’两层含义。“测”指测试,是以量化的方式对人的能力水平及倾向、个性特点和行为特征等进行测量。“评”指评价,是以定性化的方式对人的能力水平及倾向、个性特点和行为特征等进行评价。答案为ABC


李先生和王先生合伙经营超市,2013年全年应纳税所得额为20000元,分享比例仍为60%和40%。李先生应纳税所得额是( )
【 单选题 】:A:12000元     B:1050元     C:8000元     D:14000元     
答案:A
解析:李先生应纳税所得额=20000×60%=12000(元)。答案为A


在实际工作中,有许多经理不愿参与员工的职业规划活动,其可能的原因不包 括( )
【 单选题 】:A:他们感到不具备足够的资格来回答员工有关职业发展的问题     B:没有足够的时间     C:认为自己缺乏良好的人际沟通技能,不能透彻地理解职业生涯问题     D:他们认为没有必要进行职业规划活动     
答案:D
解析:在实际工作中,有许多经理不愿参与员工的职业规划活动,其可能的原因有:(1)他们感到不具备足够的资格来回答员工有关职业发展的问题;(2)没有足够的时间;(3)认为自己缺乏良好的人际沟通技能,不能透彻地理解职业生涯问题。答案为D


过程型激励理论除了弗鲁姆的期望理论、亚当斯的公平理论,还包括( )
【 单选题 】:A:马斯洛的需要层次理论     B:斯金纳的强化理论     C:赫茨伯格的双因素理论     D:阿德福的ERG理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


混合销售行为的基本特征为一项销售行为同时涉及( )
【 多选题 】:A:增值税应税货物     B:增值税应税劳务     C:非增值税应税劳务     D:增值税应税服务     E:不动产或者无形资产的转让
答案:AC
解析:一项销售行为如果既涉及增值税应税货物又涉及非应税劳务,销售货物与提供营业税劳务之问存在因果关系,为混合销售行为。答案为AC


分析说明题 背景资料: 中国运载火箭技术研究院某所,为了让其中高层领导对自身的管理和领导能力有一个客观的认识,委托某公司对其中高层干部进行了测评,并对被测评者的职业发展进行一一辅导。很多人反映:“从来没有人对我进行全面的分析,也没有人这么客观地帮助我进行职业定向。” 问题: 请分析该研究所实施人员素质测评及该测评收到被测评者良好反映的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对个人而言,人员素质测评有利于个人职业生涯规划的制定与实施,可以帮助被测评者选择适合自己的职业,结合现代职业人应具备的素质制定合理的未来发展计划,不断适应现代职业对从业人员的要求。对组织而言,人员素质测评可以帮助一个组织有效地选拔和合理地利用人才,做到才尽其用;通过帮助员工了解他们自己的素质,帮助他们制定和实施职业生涯规划,这有利于提高组织的凝聚力和工作效率。 具体说,人员素质测评的作用有: (1)人员素质测评是科学的人力资源开发的基础。 (2)人员素质测评为招聘选拔提供科学的评价技术与工具。 (3)人员素质测评为人岗匹配提供基本依据。


简述薪酬对员工的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:薪酬对员工的功能: (1)补偿功能。 (2)激励功能。 (3)保障功能。 (4)价值功能。


扣除项目中,对“五险一金”支出有哪些规定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业依照国务院有关主管部门或者省级人民政府规定的范围和标准为职工缴纳的基奉养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等基本社会保险费和住房公积金,准予扣除。企业根据国家有关政策规定,为在本企业任职或者受雇的全体员工支付的补充养老保险费、补充医疗保险费,不超过职工工资总额5%的部分,在计算应纳税所得额时准予扣除;超过的部分,不予扣除。


以下不可免征房产税的是( )
【 单选题 】:A:国家机关自用的房产     B:人民团体自用的房产     C:人民团体出租的房产     D:军队自用的房产     
答案:C
解析:国家机关、人民团体、军队自用的房产免征房产税。答案为C


他们在企业中起着承上启下的作用,同时也是企业高层领导重大决策的直接执行者,他们是( )
【 单选题 】:A:基层管理人员     B:专业技术人员     C:中层管理人员     D:高层管理人员     
答案:C
解析:中层管理人员是企业发展壮大的重要力量,是企业高层领导重大决策的直 接执行者,担负着重要的管理和领导的使命,在企业中起着承上启下的关键作用,是管理团队的中坚力量。答案为c


下列货物涉及的进项税额不得从销项税额中抵扣的有( )
【 多选题 】:A:接受的旅客运输服务     B:非增值税应税项目的外购服务     C:用于免征增值税项目的外购服务     D:用于集体福利或个人消费的外购服务     E:与非正常损失的购进货物相关的加工修理修配劳务
答案:ABCDE
解析:进项税额不得从销项税额中抵扣的情形有:(1)用于简易计税项目、非增值税应税项目、免征增值税项目、集体福利或个人消费的外购服务;(2)接受的旅客运输服务;(3)与非正常损失的购进货物相关的加工修理修配劳务和交通运输业服务;(4)与非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物(不包括固定资产)相关的加工修理修配劳务或者交通运输业服务。答案为ABCDE


生涯的特征包括( )
【 多选题 】:A:终身性     B:独特性     C:发展性     D:综合性     E:短期性
答案:ABCD
解析:从生涯的定义中可以看出生涯具有以下特点:终身性、独特性、发展性、综合性。答案为ABCD


简述兼营营业税应税劳务与货物或非营业税应税劳务行为的税务处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:纳税人兼营应税劳务与货物或非应税劳务的,应当分别核算应税行为的营业额与货物或者非应税劳务的销售额。其应税行为营业额缴纳营业税,货物或者非应税劳务销售额不缴纳营业税;未分别核算的,由主管税务机关核定其应税行为营业额。纳税人兼营免税、减税项目的,应当单独核算免税、减税项目的营业额;来单独核算营业额的,不得免税、减税。


简述战略性人力资源管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略性人力资源管理代表了现代企业一种全新的管理理念。 (2)战略性人力资源管理是对人力资源战略进行系统化管理的过程。 (3)战略性人力资源管理是现代人力资源管理的发展的更高阶段。 (4)战略性人力资源管理对企业专职人力资源管理人员和直线主管提出了更高的要求。


由于某些税种中计税依据与征税对象不一致、税率存在差异以及减免税等因 素,实际税率常常会低于( )
【 单选题 】:A:名义税率     B:边际税率     C:定额税率     D:平均税率     
答案:A
解析:名义税率是指税法规定的税率。实际税率是指实际负担率,即纳税人在一定时期内实际缴纳税额占其征税对象实际数额的比例。由于某些税种中计税依据与征税对象不一致、税率存在差异以及减免税等因素,实际税率常常会低于名义税率。答案为A


以企业在一定期问内的纯所得额或者总所得额为征税对象的一种税为( )
【 单选题 】:A:营业税     B:企业所得税     C:增值税     D:资源税     
答案:B
解析:本题考查的是企业所得税的概念,考生应当识记。企业所得税是指以企业在一定期间内的纯所得额或者总所得额为征税对象的一种税。答案为B


以下关于企业发生与生产经营有关的手续费及佣金支出的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:财产保险企业按当年全部保费收入扣除退保金等后余额的15%计算限额     B:财产保险企业按当年全部保费收入扣除退保金等后余额的10%计算限额     C:人身保险企业按当年全部保费收入扣除退保金等后余额的10%计算限额     D:人身保险企业按当年全部保费收入扣除退保金等后余额的5%计算限额     E:其他企业:按与具有合法经营资格中介服务机构或个人(不含交易双方及其雇员、代理人和代表人等)所签订服务协议或合同确认的收入金额的5%计算限额税款为目的
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


收集现有人力资源信息这一工作在人力资源规划中属于( )
【 单选题 】:A:准备阶段     B:预测阶段     C:实施阶段     D:评估阶段     
答案:A
解析:人力资源规划的准备阶段主要包括三个方面的内容:外部环境的信息、内部环境的信息、现有人力资源的信息。答案为A


下列各项中,可以按照当时适用税额减半征收耕地占用税的是( )
【 单选题 】:A:军事设施占用耕地     B:农村居民占用耕地新建住宅     C:停机坪占用耕地     D:铁路线路占用耕地     
答案:B
解析:农村居民占用耕地新建住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税。答案为B


关于增值税纳税期限的表述中,正确的包括( )
【 多选题 】:A:增值税的纳税期限为1日、3日、5日、10日、15日、1个月或者1个季度     B:以1个季度为纳税期限的规定适用于小规模纳税人以及财政部和国家税务总局规定的其他纳税人     C:纳税人的具体纳税期限,由主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小分别核定     D:不能按照固定期限纳税的,可以按次纳税     E:纳税人可以随意选择适合本单位的具体纳税期限
答案:ABCD
解析:增值税的纳税期限为1日、3日、5日、10日、15日、1个月或者1个季度。以1个季度为纳税期限的规定适用于小规模纳税人以及财政部和国家税务总局规定的其他纳税人。纳税人的具体纳税期限,由主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小分别核定;不能按照固定期限纳税的,可以按次纳税。答案为ABCD


我国税收的财政原则包括的内容有( )
【 多选题 】:A:效率     B:公平     C:充裕     D:弹性     E:适度
答案:CDE
解析:财政原则又称财政收入原则,是指税收应为国家提供充足的财政收入,以满足财政支出的需要。它包括充裕、弹性、适度三个方面内容。答案为cDE


针对处于职业生涯后期的员工进行管理的措施是( )
【 单选题 】:A:延伸管理     B:组织化管理     C:退休计划管理     D:安排富有挑战性的工作     
答案:C
解析:在职业生涯后期,组织仍肩负着很重的职业生涯管理任务,其中最重要的是时退休计划的管理。答案为c。


某公司从钢铁厂购进钢铁废料500吨,直接报关离境出口。离岸价格为每吨1万元,买方还另行支付钢铁废料包装费20万元。假设出口关税税率20%。 要求:计算该批钢铁废料的完税价格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:出口货物在离岸价格之外,买方还另行支付货物包装费的,应将其计入完税价格中。完税价格=1×500+20=520(万元)


某公司2014年度取得主营业务收入3000万元,其他业务收入500万元,投资收益200万元,营业外收入100万元。本年度该公司在管理费用中共列支业务招待费30万元。 要求:计算该公司可以税前扣除的业务招待费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:业务招待费扣徐限额为(3000+500)×5‰=17.5(万元),业务招待费实际发生额的60%=30×60%=18(万元),可以税前扣除的业务招待费为17.5万元。


被称为“科学管理之父”的是__。( )
【 单选题 】:A:韦伯     B:泰罗     C:马斯洛     D:法约尔     
答案:B
解析:泰罗的理论成果是使管理在历史上第一次从经验上升为科学,他被称为“科学管理之父”。答案为B


纳税人委托加工应税消费品的,其纳税义务发生时间为( )
【 单选题 】:A:销售合同规定的收款日期的当天     B:纳税人提货的当天     C:办妥托收手续的当天     D:收到货款的当天的当天     
答案:B
解析:纳税人委托加工应税消费品的,其纳税义务的发生时间为纳税人提货的当天。答案为B


某高尔夫球具厂以外购已税杆头为原料生产高尔夫球杆,下列关于外购已税 杆头已纳的消费税税款的处理,正确的是( )
【 单选题 】:A:外购已税杆头已纳的消费税可以按购进入库数量在计算高尔夫球杆应纳消费税税款中扣除     B:外购已税杆头已纳的消费税可以按生产领用数量在计算高尔夫球杆应纳消费税税款中扣除     C:外购已税杆头已纳的消费税可以按高尔夫球杆的出厂销售数量在计算高尔夫球杆应纳消费税税款中扣除     D:外购已税杆头已纳的消费税不可以在计算高尔夫球杆应纳消费税税款中扣除     
答案:B
解析:对外购已税杆头、杆身和握把为原料生产的高尔夫球杆,税法规定应按当期生产领用数量计算准予扣除外购的应税消费品已纳的消费税税款。答案为B


对以无形资产投资入股、参与接受投资方的利润分配、共同承担投资风险的行为( )
【 单选题 】:A:减半征收营业税     B:按5%的税率征收营业税     C:按3%的税率征收营业税     D:不征收营业税     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为转让无形资产缴纳营业税的规定。自2003年1月1日起,以无形资产投资入股、参与接受投资方的利润分配、共同承担投资风险的行为,不征收营业税。


中国公民王某2014年2月,将2011年购买的一栋普通住房出售.取得销售收入400万元;购置该住房时,支付价款200万元,缴纳相关税费5万元;购进后发生装修费用10万元。则王某转让该住房应缴纳营业税( )
【 单选题 】:A:10万元     B:9.25万元     C:20万元     D:35.56万元     
答案:C
解析:个人将购买不足5年的住房对外销售的,全额征收营业税。王某转让该住房应缴纳营业税=400×5%=20(万元)。答案为C


受训者在实际工作中遇到的问题或状况完全不同于培训过程的特征时,也能 回忆起培训中的学习成果,建立起所学知识与现实应用之间的联系,并恰当地加以应用指的是( )
【 单选题 】:A:依样画瓢式的运用     B:举一反三     C:融会贯通     D:自我管理     
答案:C
解析:融会贯通,即受训者在实际工作中遇到的问题或状况完全不同于培训过程的特征时,也能回忆起培训中的学习成果,建立起所学知识与现实应用之间的联系,并恰当地加以应用。答案为C


人力资源管理永恒的主题是( )
【 单选题 】:A:提高组织的生产力     B:调动人的积极性     C:改善劳动关系     D:有效管理员工     
答案:B
解析:调动人的积极性是人力资源管理永恒的主题。答案为b


实现薪酬内在公平的关键一步是( )
【 单选题 】:A:工作分析     B:工作评价     C:薪酬调查     D:工资结构设计     
答案:B
解析:工作分析反映了企业对各个岗位和各项工作的期望和要求,但并不能揭示各项工作之间的相互关系,因此要通过工作评价来对各项_工作进行分析和比较,并准确评估各项工作对企业的相对价值,这是实现薪酬内在公平的关键一步。答案为B


作为人力资源的人,能够从事劳动的自然时间被限定在其生命周期的中间一段,而且无论哪类人力资源,都有其才能发挥的最佳期、最佳年龄段。这是对人力资源哪一特征的描述( )
【 单选题 】:A:生成过程的时代性     B:开发对象的能动性     C:使用过程的时效性     D:闲置过程的消耗性     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是人力资源的特征。人力资源同其他资源相比具有如下特征:(1)生成过程的时代性;(2)开发对象的能动性;(3)使用过程的时效性;(4)开发过程的持续性;(5)闲置过程的消耗性。题干所述体现了人力资源的使用过程所具有的时效性。


对自产自用应税消费品应如何征税?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自产自用是指纳税人生产应税消费品后,不是用于直接对外销售.而是用于自己连续生产应税消费品或用于其他方面。(1)纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不纳税。(2)纳税人自产自用的应税消费品,用于其他方面,应当纳税的,按照纳税人生产的同类消费品的销售价格计算纳税。如果当月同类消费品各期销售价格高低不同,应按销售数量加权平均计算。没有同类消费品销售价格的,按照组成计税价格计算纳税。


以下不属于个人所得税的减税项目的是( )
【 单选题 】:A:孤老人员的所得     B:退休工资     C:因严重自然灾害造成重大损失的     D:烈属的所得     
答案:B
解析:个人所得税的减税项目有:(1)残疾、孤老人员和烈属的所得;(2)因严重自然灾害造成重大损失的;(3)其他经国务院财政部门批准减税的。退休工资是免税项目。答案为B


下列各项中,适用5%税率的是( )
【 多选题 】:A:建筑业     B:服务业     C:金融保险业     D:文化体育业     E:转让无形资产
答案:BCE
解析:建筑业、文化体育业适用3%的税率;服务业、金融保险业、转让无形资产、销售不动产适用5%的税率;娱乐业适用5%一20%的税率。答案为BCE


工作人员直接从工作过程获得工作分析资料的方法是( )
【 单选题 】:A:口志法     B:问卷法     C:参与法     D:面谈法     
答案:C
解析:作参与法是由工作人员亲自参加工作活动、体验工作的整个过程,从中获 得工作分析资料的方法。从获得工作分析资料的质量方面而言,这种方法比其他几种方法效果好。但由于它要求工作分析人员具备从事某项工作的技能和知识,因而有一定的局限性。它只适合于比较简单的工作职务分析。答案为C


美国创造学家奥斯奉于1939年首次提出的一种激发创造性思维的方法是( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:视听法     C:案例分析法     D:游戏法     
答案:A
解析:头脑风暴法是通过会议的形式,让所有参加者在自由愉快、畅所欲言的气氛中,自由地交换想法或点子,每个人毫无顾忌地提出自己的各种想法,让各种思想火花自由碰撞,好像掀起一场头脑风暴,以此激发与会者的创意厦灵感,以产生更多有创意的方法。它是由美国创造学家奥斯本于1939年首次提出的一种激发创造性思维的方法。答案为A


简述房产税的纳税地点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:房产税在房产所在地缴纳。房产不在同一地方的纳税人,应按房产的坐落地点分别向房产所在地的税务机关纳税。


简述企业所得税的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织财政收入。随着经济的发展和企业盈利水平的提高,企业所得税占全部税收收入的比重越来越高。目前,企业所得税已经成为我国的第二大税,其组织财政收入的作用仅次于增值税。(2)实施宏观调控。企业所得税是我国实施税收优惠政策最主要的税种,有减免税、低税率、加计扣除、投资抵免、减计收入等众多税收优惠措施,是贯彻国家产业政策和社会政策,实施宏观调控的主要政策工具。


中国公民王某于2014年7月将境内一套别墅转让,取得转让收入480万元。该别墅于2008年5月购进,购进时支付价款220万元,相关税费10万元。则王某转让该别墅应缴纳营业税( )
【 单选题 】:A:13万元     B:24万元     C:12.5万元     D:11.7万元     
答案:A
解析:个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税。王某转让该别墅应缴纳营业税=(480—220)×5%=13(万元)。答案为A


非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,其来源于中国境内的所得缴纳企 业所得税的税率是( )
【 单选题 】:A:20%     B:25%     C:10%     D:33%     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中适合于“社会人”假设的管理措施是( )
【 单选题 】:A:重视非正式组织的作用     B:采用胡萝卜加大棒的管理方法     C:根据实际情况灵活采用不同的管理方法     D:主张从人的内在动机的激发上来调动员工积极性     
答案:A
解析:针对“社会人”假设的管理措施有: (1)管理人员在注重完成任务的同时,也要关注人,重视满足人的社会需要,培养员工的归属感。(2)在实行奖励时,提倡集体奖励制度。(3)重视非正式组织的作用。答案为A


如果相邻两个薪酬等级之间没有交叉重叠或交叉重叠很少,意味着相邻两个 薪酬等级的区间薪酬水平( )
【 单选题 】:A:差异过大     B:差异过小     C:无差异     D:相等     
答案:A
解析:如果相邻两个薪酬等级之间没有交叉重叠或交叉重叠很少,意味着相邻两个薪酬等级的区间薪酬水平差异过大,当某人获得晋升后,在工作能力没有很大程度改变的情况下,薪酬水平会比原来高出许多。答案为A


对组织的战略、资源、环境等因素的分析是( )
【 单选题 】:A:工作岗位分析     B:培训需求分析     C:组织层次分析     D:个人层次分析     
答案:C
解析:培训需求分析可以在组织层次、工作岗位层次、个人层次三个层次上进行,其中组织层次分析是指对组织的战略、资源、环境等因素的分析。答案为c


城镇土地使用税实行按年计征、分期缴纳的征收办法,具体纳税期限( )
【 单选题 】:A:由省、自治区、直辖市人民政府确定     B:由各省、自治区、直辖市地方税务局确定     C:所在地主管税务机关确定     D:由企业结合自身实际情况自行随意选择     
答案:A
解析:城镇土地使用税实行按年计征、分期缴纳的征收办法,具体纳税期限由省、自治区、直辖市人民政府确定。答案为A


试分析我国关税税率的类别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国关税税率的类别有从价税、从量税、复合税和滑准税。从价税的税额随征税对象的价格变化发生同向变化,收入弹性大,能适应价格引导资源配置的市场经济运行的要求。我国对进口商品主要实行从价税。从量税的特点是税额计算简便,通关手续快捷,不受商品价格的影响,并能起到抑制质次价廉商品或故意低瞒价格商品的进口。目前我国对原油、部分鸡产品、啤酒、胶卷进口分别以重量、客积、面积计征从量税。复合税既能发挥从量税抑制低价商品进口的优点,又能发挥从价税税负合理、稳定的长处。目前,我国对录像机、放像机、摄像机、数字照相机和摄录一体机实行复合税。滑准税的主要特点是可保持滑准税商品国内市场价格的相对稳定,尽可能减少国际商场价格波动的影响。目前我国对关税配额进口一定数量的棉花实行滑准税。


组织通过“猎头公司”招募高级管理人才的缺点是( )
【 单选题 】:A:“近亲繁殖”     B:成功率较低     C:组织培训成本高     D:费用高     
答案:D
解析:组织通过“猎头公司”招募人员的优点是:对“猎取”高级和特珠人才特别有效;缺点是:费用高,容易上当受骗。答案为D


企业在汇总计算缴纳企业所得税时,其( )
【 单选题 】:A:境外营业机构的亏损的50%抵减境内营业机构的盈利     B:境外营业机构的亏损的30%抵减境内营业机构的盈利     C:境外营业机构的亏损的10%抵减境内营业机构的盈利     D:境外营业机构的亏损不得抵减境内营业机构的盈利     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下应税消费品中,适用5%消费税税率的有( )
【 多选题 】:A:烟丝     B:酒精     C:汽车轮胎     D:中轻型商用客车     E:木制一次性筷子
答案:BDE
解析:根据消费税相关规定,烟丝的消费税税率为30%,酒精的消费税税率为5%,汽车轮胎的消费税税率为3%,中轻型商用客车的消费税税率为5%,木制一次性筷子的消费税税率为5%。答案为BDE


王先生看中的一款排气量为1.5升的汽车,总价为17.55万元,包含了增值税税款,计算王先生就这次购买行为应缴纳的消费税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应税销售额=17.55÷(1+17%)=15(万元)排气量为1.5升的小汽车适用的消费税税率为3%,王先生应缴纳的消费税为:应纳消费税:15×3%=0.45(万元)


我围现行税制中,财产税主要有( )
【 多选题 】:A:房产税     B:车船税     C:土地增值税     D:耕地占用税     E:契税
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


从2009年5月1日起,卷烟在批发环节征收消费税的税率为( )
【 单选题 】:A:3%     B:5%     C:10%     D:30%     
答案:B
解析:从2009年5月1日起,卷烟在批发环节征收5%的消费税。答案为B


人的高层次需要不能得到满足,可能会倒退到较低层次的需要。该观点来自激励理论中的( )
【 单选题 】:A:弗鲁姆的期望理论     B:阿德福的ERG理论     C:马斯洛的需要层次理论     D:赫茨伯格的双因素理论     
答案:B
解析:美国学者阿德福提出了ERG理论,字母ERG分别代表三个层次,分别是生 存需要、关系需要和成长需要。他认为,这三类需要尽管程度有所不同,但在每个人身上都是活跃的,在需要之间没有层次关系。并且,可能在同一时间实现多个需要。如果高层次的需要不能得到满足,人可能会倒退到较低层次的需要,因为似乎低层次的需要更容易得到满足,这也称为挫折回归原则。答案为B


赫茨伯格的双因素理论认为满意的对立面是( )
【 单选题 】:A:不满意     B:没有满意     C:较满意     D:没有不满意     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据资源税法律制度的有关规定,下列关于资源税减税、免税项目的表述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:开采原油过程中用于加热、修井的原油,免征资源税     B:纳税人的减税、免税项目,应当单独核算课税数量;未单独核算或者不能准确提供课税数量的,不予减税或者免税     C:资源税贯彻“普遍征收、级差调节”的原则,因此规定的减免税项目较少     D:纳税人开采的原油、天然气,企业自用的免征资源税     E:纳税人开采或者生产应税产品过程中,因意外事故或者自然灾害等原凶遭受重大损失的,南省、自治区、直辖市人民政府酌情决定减税或者免税
答案:ABCDE
解析:资源税贯彻“普遍征收、级差调节”的原则,因此规定的减免税项目较少,主要包括:(1)开采原油过程中用于加热、修井的原油,免税。(2)纳税人开采或者生产应税产品过程中,因意外事故或者自然灾害等原因遭受重大损失的,由省、自治区、直辖市人民政府酌情决定减税或者免税。(3)国务院规定的其他减税、免税项目。纳税人的减税、免税项目,应当单独核算课税数量;未单独核算或者不能准确提供课税数量的,不予减税或者免税。答案为ABCDE


试述人力资源管理与传统人事管理的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源管理取代传统人事管理是人事管理发展史上的一次质的飞跃,二者的区别主要体现在以下几方面: (1)管理的观念不同。传统人事管理视人力为成本,而人力资源管理则视人力为资源。现代人力资本理论的创始人舒尔茨认为,人力资源不仅是自然性资源,而且更重要的是资本性资源;人力资源与生产资料一样也要投资,以提高其产出率;人力资本的投资收益率高于一切其他形态资本的投资收益率。 (2)管理的模式不同。传统人事管理多为“被动反应型”,而人力资源管理是“主动开发型”。在大多数场合下,传统人事管理都是根据员工的自我条件和绩效水平去管理,而人力资源管理由于是实现社会人力资源开发战略的重要环节,呈现出主动开发的特点。在某种意义上,正是这一特点使传统人事管理的面貌焕然一新,实现了从传统人事管理到人力资源管理的转变。人力资源管理呈现出区别于传统人事管理的特征:一是建立起科学严谨的人力资源培训管理体系,二是建立起多维交叉的员工激励体系。 (3)管理的重心不同。传统人事管理以事为重心,它要求因事择人。而人力资源管理则以人为重心,同时注重人与工作相互适应,把人的发展和组织的发展有机结合起来,体现出其围绕“开发能力、激发活力”二元目标进行“开发型”管理的时代特色。传统人事管理谋求事得其人和人适其事,会影响人的全面发展;而人力资源管理谋求事得其人和人尽其才,能够充分发辉人的王动性和创造性。 (4)管理的地位不同。传统人事管理处于执行层,而人力资源管理处于决策层。传统人事管理只是按文件精神或领导指示开展工作,人力资源管理则作为一种专业性I作,直接参与企业最高管理层的战略决策。 (5)管理的方法不同。传统人事管理把人假设为“经济人”,而人力资源管理把人假设为“社会人”和“自我实现人”。传统人事管理的主要手段是奖与罚;而人力资源管理则致力于满足员工的经济需求和社会需求,方法是大力改善工作氛围,建立良好的人际关系,实行人情味的管理;给员工施展个人才能的舞台,让其负起责任,做出贡献,实现自我价值。 (6)管理部门的性质不同。传统人事管理部门一般被视为非效益、非利润部门,而人力资源管理部门被视为效益和利润部门。人力资源管理部门被视为一个利润中心,既考核其管辖业务工作成本,也考核其收益,真正把人的价值和组织的生产经营活动有机地结合起来。


我国国境和关境的关系是( )
【 单选题 】:A:国境大于关境     B:国境等于关境     C:国境小于关境     D:两个完全不同的概念     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为我国的国境与关境。在我国,香港回归后,仍然保持贸易自由港的地位,属于我国主权管辖下的一个独立关境,因此,中国的国境大于关境。


培训师通过考试来了解受训人员对培训内容的掌握情况。这种考核属于培训效果评估层次的( )
【 单选题 】:A:反应层     B:学习层     C:行为层     D:结果层     
答案:B
解析:请参考选项:B


小规模纳税人增值税的征收率为( )
【 单选题 】:A:3%     B:6%     C:11%     D:17%     
答案:A
解析:小规模纳税人增值税征收率为3%。答案为A


简述人员素质测评的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人员素质测评是科学的人力资源开发的基础; (2)人员素质测评为招聘选拔提供科学的评价技术与工具; (3)人员素质测评为人员匹配提供基本依据。


个人所得税暂免征税项目的有( )
【 多选题 】:A:外籍个人从外商投资企业取得的股息、红利所得     B:个人办理代扣代缴手续,按规定取得的扣缴手续费     C:烈属的所得     D:个人购买福利彩票、赈灾彩票、体育彩票,一次中奖收入在1万元以下的     E:个人举报、协查各种违法,犯罪行为而获得的资金
答案:ABDE
解析:烈属的所得是个人所得税减税项目。答案为ABDE


某公司进口一批游艇,支付给国外的买价为3000万元,相关税金60万元,支付到达我国海关以前的装卸费、运输费30万元,保险费10万元。关税税率25%,消费税税率10%。 要求:计算该公司进口游艇应缴纳的消费税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:关税完税价格=3000+60+30+10=3100(万元)。消费税组成计税价格=3100×(1+25%)÷(1—10%)=4305.56(万元)。进口环节应纳消费税=4305.56×10%=430.56(万元)。


___是指给专业人士的报酬,以换取员工持续的工作或服务,以相对比较 长一点的时间段为基础来计算(但可能按月来支付),不以劳动时间为基础来计算。( )
【 单选题 】:A:个人收入     B:薪水     C:薪酬     D:工资     
答案:B
解析:薪水指给专业人士的报酬,以换取员工持续的工作或服务,以相对比较长一点 的时间段为基础来计算(但可能按月来支付),不以劳动时间为基础来计算。答案为B


下列消费品中,不征收消费税的是( )
【 单选题 】:A:进口香烟     B:进口服装     C:进口法国酒     D:进口化妆品     
答案:B
解析:进口香烟、法国酒、化妆品均应征收消费税,进口服装不属于应征收消费税的范围。答案为B


以下属于车船税法定减免范围的有( )
【 多选题 】:A:采沙用船     B:捕捞渔船     C:养殖渔船     D:警用车船     E:私人游艇
答案:BCD
解析:车船税法定减免包括以下内容:(1)捕捞、养殖渔船;(2)军队、武装警察部队专用的车船;(3)警用车船;(4)依照法律规定应当予以免税的外国驻华使领馆、国际组织驻华代袁机构厦其有关人员的车船;(5)对节约能源、使用新能源的车船可以减征或者免征车船税;对爱严重自然灾害影响纳税困难以厦有其他特殊原因确需减税、免税的,可以减征或者免征车船税;(6)省、自治区、直辖市人民政府根据当地实际情况,可以对公共交通车船,农村居民拥有并主要在农村地区使用的摩托车、三轮汽车和低速载货汽车定期减征或者免征车船税。答案为BCD


下列关于关税完税价格的说法中,正确的有( )
【 多选题 】:A:进口货物以海关审定的成交价格为基础的离岸价格为完税价格     B:运往境外修理的机械器具,以海关审定的境外修理费和料件费,以厦该货物复运境的运输及相关费用、保险费估定完税价格进     C:暂时进境的货物,按照一般进口货物估价办法的规定,估定完税价格     D:运往境外加工的货物,以海关审定的境外加工费和料件费,以及该货物复运进境的运输及相关费用、保险费为基础估定完税价格     E:出口货物的完税价格包括该货物运至进口国输入地点装载前的运输及相关费用、保险费
答案:BCD
解析:主要考查的知识点为关税完税价格。进口货物以海关审定的成交价格为基础的到岸价格(CIF)为完税价格,故A项错误。出口货物的完税价格,由海关以该货物向境外销售的成交价格为基础审查确定,并应包括该货物运至中华人民共和国境内输出地点装载前的运输及相关费用、保险费,故E项错误。


税收公平原则的含义包括( )
【 多选题 】:A:税负公平     B:机会均等     C:分散税权     D:集中税权     E:统一税政
答案:AB
解析:税收公平只是一种相对的公平,它包含两个层次:税负公平、机会均等。税负公平是指纳税人的税收负担要与其收入相]适应。机会均等是指基于竞争的原则,通过税收杠杆的作用,力求改善不平等的竞争环境,鼓励企业在同一起跑线上展开竞争,以达到社会经济有秩序发展的目标。答案为AB


评价一项测验是否可靠、一致和稳定的指标是( )
【 单选题 】:A:误差     B:信度     C:艘度     D:常模     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是人员素质测评的信度原则。信度指的是测验结果是否反映了被测者稳定的、一贯性的真实特征。效度指的是测量的有效性。


—是社会的细胞和基本单元,是社会运行的基础。( )
【 单选题 】:A:企业     B:组织     C:社团     D:个人     
答案:B
解析:组织是社会的细胞和基本单元,是社会运行的基础。答案为B


以下关于房产税的纳税义务发生时间的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:纳税人将原有房产用于生产经营,从生产经营之月起,缴纳房产税     B:纳税人自行新建房屋用于生产经营,从建成之次月起,缴纳房产税     C:纳税人委托施工企业建设的房屋,从办理验收手续之次月起,缴纳房产税     D:纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起,缴纳房产税     E:纳税人出租、出借房产,自交付出租、出借房产之次月起,缴纳房产税
答案:ABCDE
解析:房产税的纳税义务发生时间具体规定如下:(1)纳税人将原有房产用于生产经营,从生产经营之月起,缴纳房产税;(2)纳税人自行新建房屋用于生产经营,从建成之次月起,缴纳房产税;(3)纳税人委托施I企业建设的房屋,从办理验收手续之次月起,缴纳房产税;(4)纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起,缴纳房产税;(5)纳税人购置存量房,自办理房屋权属转移、变更登记手续,房地产权属登记机关签发房屋权属证书之次月起,缴纳房产税;(6)纳税人出租、出借房产,自支付出租、出借房产之次月起,缴纳房产税;(7)房地产开发企业自用、出租、出借本企业建造的商品房,自房屋使用或交付之次月起,缴纳房产税;(8)自2D09年1月1日起,纳税人因房产的实物或权利状态发生变化而依法终止房产税纳税义务的,其应纳税款的计算应截至房产的实物或权利状态发生变化的当月末。答案为ABCDE


一般而言,增值税的特点包括( )
【 多选题 】:A:征税范围广,税源充裕     B:多环节征税,是一种新型的流转税     C:避免重复课税,具有税收中性效应     D:税负具有转嫁性,税款由该商品的最终消费者负担     E:计算简便
答案:ABCD
解析:一般而言,增值税主要具有以下四个方面的特点:(1)征税范围广,税源充裕;(2)多环节征税,是一种新型的流转税;(3)避免重复课税,具有税收中性效应;(4)税负具有转嫁性,税款由该商品的最终消费者负担。答案为ABCD


简述房地产开发费用如何确定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:房地产开发费用,即与房地产开发项目有关的销售费用、管理费用和财务费用。财务费用中的利息支出,凡能够按转让房地产项目计算分摊并提供金融机构证明的,允许据实扣除,但最高不能超过按商业银行同类同期贷款利率计算的金额。其他房地产开发费用按取得土地使用权所支付的金额与房地产开发成本金额之和的5%以内计算扣除。凡不能够按转让房地产项目计算分摊或不能提供金融机构证明的,房地产开发费用按取得土地使用权所支付的金额与房地产开发成本金额之和的10%以内计算扣除。


甲企业从事一项符合税收优惠条件的节能节水项目,已经经过相关部门认定。假设甲企业2014年至20l9年的应纳税所得额均为1500万元,则甲企业2014年至2019年一共需要缴纳多少企业所得税?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据规定,企业从事符合案件的环境保护、节能节水项目的所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税。甲公司可以享受前三年免税、后三年减半征税的优惠政策。2014年至2016年免税。2017年至2019年的应纳税额=(1500+1500+1500)×25%×50%=562.5(万元)2014年至2019年合计缴纳企业所得税562.5万元。


甲公司为增值税一般纳税人,6月份从国外进口一批产品,该批产品的成交价格不符合《完税价格办法》的相关规定,经磋商后,按照倒扣价格法估算该批产品的完税价格。甲公司在国内销售该批产品取得收入70000元,发生的销售费用为:3000元,进口该批产品运抵境内输入地点起卸前的运输费、保险费总额为8000元,运抵境内输入地点起卸后的运输费、保险费为5000元。 要求:计算甲公司进口该批产品的关税完税价格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:完税价格=70000—3000—5000=62000(元)


营业税的组成计税价格公式中的成本利润率,由( )
【 单选题 】:A:国务院确定     B:国家税务总局确定     C:财政部确定     D:省、自治区、直辖市税务局确定     
答案:D
解析:营业税组成计税价格公式中的成本利润率,由省、自治区、直辖市税务局确定。答案为D


在《财富》杂志公布的世界前1{300位公司中,有70%的公司采用了( )
【 单选题 】:A:360度绩效考核法     B:强制分布法     C:平衡计分卡系统     D:行为锚定法     
答案:C
解析:据GartnerGroup调查表明,在《财富》杂志公布的世界前1000位公司中,有70%的公司采用了平衡计分卡系统。答案为c


企业所得税的应纳税所得额为企业每一纳税年度的收入总额减除一些项目后的余额,这些项目不包括( )
【 单选题 】:A:不征税收入     B:营业外收入     C:免税收入     D:各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损     
答案:B
解析:企业每一纳税年度的收入总额,减除不征税收入、免税收入、各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损后的余额,为应纳税所得额。答案为B


筒述激励薪酬和绩效薪酬的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励薪酬和绩效薪酬两者既有联系又有区别,两者都与员工的工作业绩直接相关,二者都可以作为基本薪酬的补充形式,并通过支付方式、支付标准和支付时间的变化把员工和企业的利益联系在一起,进而起到激励员工的目的。二者主要存在如下两方面的差异: (1)影响绩效的方式不同。绩效薪酬是从过去的突出业绩出发,企业也没有预先告知员工具体的利益分配方案,是在员工的理想工作绩效出现之后的“奖励”。激励薪酬旨在影响员工未来的行为,让员工明确自己的努力目标.是在员工的理想I作绩效出现之前的“诱导”。 (2)对企业的劳动成本的影响不同。绩效薪酬通常会永久地加到员工的基本薪酬上,会增加企业的劳动成本。对于激励薪酬,如果无法达到预先规定的业绩目标,激励薪酬会下浮或者不支付,激励薪酬也可能自动下降。因此,一次性支付的激励薪酬不会对企业劳动成本造成永久性的影响。


契税的作用包括( )
【 多选题 】:A:筹集地方财政收入     B:保护合法产权     C:调节社会收入分配     D:加强房产管理     E:对房地产市场进行调控
答案:ABC
解析:契税的作用有:(1)筹集地方财政收入;(2)保护合法产权;(3)调节社会收入分配。答案为ABC


崔教授就职于国家科研机构。2014年9月取得省政府颁发的人文社科奖金50000元,本单位的工资收入9000元(其中含王教授个人应负担的社会保险费和住房公积金3000元)。崔教授2014年9月应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:115元     B:125元     C:135元     D:145元     
答案:D
解析:省政府颁发的人文社科奖属于免税收入;个人负担的社会保险费和住房公积金可以在税前扣除。(1)应纳税所得额=9000—3000—3500=2500(元)。(2)应纳税额=2500×10%一105=145(元)。答案为D


工作设计的常用形式不包括( )
【 单选题 】:A:基于任务的工作设计     B:基于能力的工作设计     C:基于团队的工作设计     D:基于人性的工作设计     
答案:D
解析:工作设计在具体设计中可用的形式有很多,归结起来常用的有以下三种: (1)基于任务的工作设计。(2)基于能力的工作设计。(3)基于团队的工作设计。答案为D


关于我国国境和关境的说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:国境大于关境     B:关境大于国境     C:关境和国境一样大     D:二者没有可比性     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,属于消费税征税范围的有( )
【 多选题 】:A:未经打磨、倒角的木制一次性筷子     B:舞台、戏剧、影视演员化妆用的上妆油     C:春节燃放的烟花     D:高档手表     E:未加工成卷烟的烟丝
答案:ACDE
解析:消费税的征税对象有14类,其中木制一次性筷子、烟花、化妆品、高档手表、烟丝都属于消费税征税对象。答案为ACDE


角色扮演法为受训者提供的是( )
【 单选题 】:A:一些学习资料     B:一个畅谈平台     C:一场教学观摩     D:一组模拟情景     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是角色扮演法。角色扮演法就是提供一组模拟情 景,让受训员工来担任各个角色并出场演出,真正体验到所扮演角色的感受及行为,理解不同角色所担负的任务与困难,从而改变自己原先的态度与行为。此方法多用于改善人际关系和处理冲突事件的训练。


人力资源管理最为重要的作用是( )
【 单选题 】:A:就人力资源管理政策、制度等与相关人员进行沟通     B:使员工的工作满意度得到最大限度的提高     C:为组织招聘和培训合格的人力资源     D:协助组织达成目标     
答案:D
解析:选项ABC都是人力资源管理的作用,其中,协助组织达成目标是指要按照 组织总体目标去设计和规划人力资源管理工作.按照组织的战略和经营需要有条不紊地开展工作,这是人力资源管理最为重要的作用。答案为D


在全面薪酬体系中,股票期权属于( )
【 单选题 】:A:成果型薪酬     B:过程型薪酬     C:直接经济薪酬     D:间接经济薪酬     
答案:C
解析:请参考选项:C


城镇土地使用税的特点包括( )
【 多选题 】:A:征税对象是城镇土地     B:征税对象广     C:实行差别幅度定额税率     D:按行业设计税目、税率     E:征税范围广,税源充裕
答案:ABC
解析:城镇土地使用税的特点包括:(1)征税对象是城镇土地;(2)征税对象广;(3)实行差别幅度定额税率。答案为ABC


简述ERG理论具体的观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:理论具体的观点如下: 生存需要得到的满足越少,对他们的渴望就越强烈; 关系需要得到的满足越少,对生存需要的渴望就越强烈; 生存需要得到的满足越多,对关系需要的渴望就越强烈; 关系需要得到的满足越少,对他们的渴望就越强烈; 成长需要得到的满足越少,对关系需要的渴望就越强烈; 关系需要得到的满足越多,对成长需要的渴望就越强烈; 成长需要得到的满足越多,对他们的渴望就越强烈。


下列属于企业收入总额中其他收入的有( )
【 多选题 】:A:债务重组收入     B:补贴收入     C:违约金收入     D:汇兑收益     E:租金收入
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


承包、承租人对企业经营成果不拥有所有权,仅按合同(协议)规定取得一定所得的,征收个人所得税的项目为( )
【 单选题 】:A:个体工商户的生产、经营所得     B:工资、薪金所得     C:对企事业单位承包经营、承租经营所得     D:劳务报酬所得     
答案:B
解析:承包、承租人对企业经营成果不拥有所有权,仅按合同(协议)规定取得一定所得的,应按“工资、薪金所得”项目征收个人所得税。答案为B


简述激励薪酬的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励薪酬具有补充性、激励性、灵活性、战略性的特点。补充性是指激励薪酬是基本薪酬的补充形式;激励性是指激励薪酬对实现企业绩效目标作用很大,通过支付激励薪酬有助于企业、个人和团体的优秀绩效,为企业创造更多更大的价值;灵活性是指激励薪酬的形式多样,比例多变,能根据企业经营情况和员工的实际情况变化作出适当的调整;战略性是指激励薪酬与企业的经营战略高度保持一致,对于企业实现战略目标及战略薪酬有积极作用。


广州某进出口公司从日本进口一批货物,货物以离岸价格成交,成交价折合人民币为2510万元(包括单独计价并经海关审查属实的向境外采购代理人支付的买方佣金10万元,但不包括因使用该货物而向境外支付的软件费30万元、向卖方支付的佣金5万元),另支付货物运抵我国广州港的运费、保险费等25万元。假设该货物适用的关税税率为20%,计算该公司应纳关税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:关税完税价格=2510+30+5一10+25=2560(万元)应纳关税税额=2560×20%=512(万元)


纳税人发生的下列行为中,属于营业税混合销售行为的是( )
【 单选题 】:A:某KTV提供唱歌服务的同时销售饮料     B:批发企业销售货物并实行送货上门     C:某饭店提供餐饮服务的同时下设一个施工队提供建筑业劳务     D:家具厂销售板式家具的同时负责安装     
答案:A
解析:一项销售行为如果既涉度应税劳务,又涉及货物,为混合销售行为。营业税混合销售行为的特点是:货物销售与应税劳务之间存在内在联系和因果关系。答案为A


以下现行消费税的征税对象中,采用复合计算方法的有( )
【 多选题 】:A:卷烟     B:粮食白酒     C:薯类白酒     D:轮胎     E:小汽车
答案:ABC
解析:现行消费税的征税对象中,只有卷烟、粮食白酒、薯类白酒采用复合计算方法。答案为ABC


简述面试的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)优点是考察内容深入广泛、考察灵活、持续时问较长、防止舞弊、可测试多方面的能力;(2)缺点是随意性较强,实施过程不规范,评分客观性和一致性差;对有关应聘者的品格、诚实度、忠诚度、技能等方面难以完全把握。


税前扣除项目的原则有( )
【 多选题 】:A:权责发生制原则     B:配比原则     C:相关性原则     D:确定性原则     E:合理性原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国现行的增值税类型是
【 单选题 】:A:生产型增值税     B:消费型增值税     C:收入型增值税     D:综合型增值税     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,属于资源税纳税人的有( )
【 多选题 】:A:开采原煤的国有企业     B:进口铁矿石的私营企业     C:开采石灰石的个体经营者     D:开采天然原油的外商投资企业     E:出口外贸铁矿石的外贸企业
答案:ACD
解析:资源税的纳税人是指在中华人民共和国境内开采应税矿产品或者生产盐的单位和个人。单位是指国有企业、集体企业、私有企业、股份制企业、其他企业和行政单位、事业单位、军事单位、社会团体及其他单位。个人是指个体经营者厦其他个人。其他单位和其他个人包括外商投资企业、外国企业及外籍个人。进口、出口外贸应税产品不属于“境内开采”,不征收资源税。答案为ACD


简述工作丰富化的步骤和意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工作丰富化的步骤。如果企业想通过增加工作的多样性、完整性、重要性、自主性、反馈性以丰富工作的内容可以采取以下步骤完成: ①确定自然的工作单元。 ②合并任务。 ③建立和客户之问的联系。 ④下达权责。 ⑤开发反馈渠道。 (2)工作丰富化的意义。工作丰富化能够提高对员工的激励水平和员工的工作满意度,从而提高员工的生产效率和产品质量.同时对降低工作人员的离职率和缺勤率也有积极影响。但工作丰富化仍有不足之处,要是工作丰富化得以实现就必须使员工掌握更多的技术,企业也会因此增加大额的培训费用,增加设计和扩充工作的费用,以及付给员工更高的劳动报酬。


我国进口关税税率的类别有( )
【 多选题 】:A:从价税     B:从量税     C:复合税     D:滑准税     E:特殊税
答案:ABCD
解析:我国对进口商品主要实行从价税,即以进口货物的完税价格作为计征依据,以应征税额占货物完税价格的百分比作为税率。从1997年7月1日起,我国对部分产品实行从量税、复合税和滑准税。答案为ABCD


某酒厂将自产薯类白酒4吨发放给职工作福利,无同类白酒的销售价格,其成本为8000元/吨,成本利润率为5%。 要求:计算该酒厂发放给职工的4吨薯类白酒应缴纳的消费税。(白酒的消费税税率为20%加O.5元/500克)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:纳税人白产自用的应税消费品,用于其他方面,应当缴纳消费税又无销售价格的,按照组成计税价格计算应缴纳的消费税。消费税从量税=4×2(300×O.5=4000(元)。从价税组成计税价格=[8000×(1+5%)+4000]÷(1—20%)=15500(元)。应纳消费税=4000+15500x20%=7100(元)。


某俱乐部实行会员制,顾客缴纳一定费用成为会员后就可以参与该俱乐部的一 切活动,需要每年缴纳年度会员费,但俱乐部在向会员提供服务或者商品时,仍然要收费,收费的价格是非会员的60%。会员资格的有效期为1年,需要每年缴纳年度会员费。某年1月1日,俱乐部取得本年度会员费120万元,则该俱乐部1月应当 确认的收人为( )
【 单选题 】:A:120万元     B:60万元     C:10万元     D:0元     
答案:C
解析:据我国税法的规定,该俱乐部收取的会员费实际上相当于未来提供服务和商品的部分对价,因此应当分12个月来确认该笔收入,每个月确认10万元的收入。答案为C


税前扣除项目的原则中,企业费用应在发生的所属期扣除,而不是在实际支付 时确认扣除指的是( )
【 单选题 】:A:权责发生制原则     B:配比原则     C:相关性原则     D:合理性原则     
答案:A
解析:税前扣除项目的原则有权责发生制原则、配比原则、相关性原则、确定性原则和合理性原则,其中,权责发生制原则是指企业费用应在发生的所属期扣除,而不是在实际支付时确认扣除。答案为A


某商场为增值税一般纳税人,2014年5月,其采取“以旧换新”方式销售电冰箱20台,每台旧冰箱作价1000元,收到货款50000元。该商场本月的应税销售额为( )
【 单选题 】:A:50000     B:70000     C:59829     D:42735     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为以旧换新销售下,应税销售额的计算。纳税人采取以旧换新方式销售货物时(金银首饰除外),应按新货物的同期销售价格确定计税销售额,不得减除旧货物的收购额。应税销售额=(50000+20x1000)÷(1+17%)≈59829(元)。


某铜矿企业2014年2月开采铜矿原矿50000吨,对外直接销售30000吨,部分原矿入选精矿5000吨,当月全部售出,选矿比为1:2.2,铜矿资源税单位税额为1.3元/吨。 要求:计算该企业当月应纳资源税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)5000吨精矿耗用原矿的数量一5000×2.2=11000(吨)。(2)该企业当月应纳资源税=(30000+11000)X1.3=53300(元)。


企业向税务机关报送预缴企业所得税纳税申报表.预缴税款应当自月份或者 季度终了之日起( )
【 单选题 】:A:5日内     B:10日内     C:15日内     D:20日内     
答案:C
解析:请参考选项:C


某公司2014年度合理工资薪金支出为500万元,该年度为员工支竹补充养老 保险费50万元、补充医疗保险费20万元。计算企业所得税时。 要求:计算上述两项支出可以在税前扣除的数额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)补充养老保险费不能超过工资薪金总额的5%,即500×5%=25(万元),实际支出50万元,补充养老保险费可以在税前扣除的数额为25万元;(2)补充医疗保险费不能超过工资薪金总额的5%,即500x5%=25(万元),实际支出20万元,补充医疗保险费可以在税前扣除的数额为20万元


开头以“为什么、为何、哪个”,目的是为了获取信息,避免被动的提问方式是( )
【 单选题 】:A:封闭式提问     B:假设式提问     C:开放式提问     D:重复式提问     
答案:C
解析:本题考查的是开放式提问方式。考生应理解掌握。并注意与其他提问方式的区别。答案为c


进口货物如何征收增值税?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:征税对象:申报进入中华人民共和国海关境内的货物,均应缴纳增值税,增值税的纳税人为进口货物的收货人或办理报关手续的单位和个人。税率:进口货物适用税率为17%、13%(同国内货物)。应纳税额:进口货物的应纳税额,不管纳税人是一般纳税人还是小规模纳税人,均按进口货物的组成计税价格和规定的税率计算,并且不能抵扣任何进项税额。纳税义务发生时间:纳税人进口货物,其纳税义务发生时间为报关进口的当天。纳税期限:纳税人进口货物,应当自海关填发税款缴纳书之日起15日内缴纳税款。纳税地点:进口货物,应当由进口人或其代理人向报关地海关申报纳税。


组织现有员工数量与组织需求相比较所得的差额是( )
【 单选题 】:A:招募对象     B:招募周期     C:招募标准     D:招募人数     
答案:D
解析:请参考选项:D


某公司2014年11月进口1辆自用小轿车,海关经过审查,确定关税完税价格为1000000元人民币,征收关税200000元,代征进口消费税30000元和增值税70000元。 要求:计算该企业应缴纳的车辆购置税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:车辆购置税计税依据=1000000+200000+30000=1230000(元)。车辆购置税应纳税额=1230000×10%=123000(元)


企业提供的实际平均薪酬与薪酬幅度中间值的比值是( )
【 单选题 】:A:薪酬平均率     B:薪酬幅度     C:平均增薪率     D:薪酬差异率     
答案:A
解析:薪酬平均率是企业提供的实际平均薪酬与薪酬幅度中间值的比值。公式 为:薪酬平均率=实际平均薪酬/薪酬区间中间值。答案为A


人员素质测评开始应用于我国行政人员的甄选过程的时间是( )
【 单选题 】:A:20世纪60年代     B:20世纪70年代     C:20世纪80年代     D:20世纪90年代     
答案:D
解析:人员素质测评在20世纪90年代就开始应用于我国行政人员的甄选过程之中。 答案为D


暂定税率优先适用于( )
【 多选题 】:A:普通税率     B:优惠税率     C:最惠国税率     D:特惠税率     E:协定税率
答案:BC
解析:暂定税率优先适用于优惠税率和最惠国税率,按普通税率征税的进口货物不适用暂定税率。答案为BC


明珠商贸城(增值税一般纳税人)与箱包厂达成销售协议,按销售额挂钩进行 平销返利。2014年3月明珠商贸城销售葙包取得零售额50万元,平价与箱包厂(增值税一般纳税人)结算,取得增值税专用发票并按协议约定收取葙包厂零售额10%的退还收入5万元。 要求:计算明珠商场当期的进项税额和销项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)当期应冲减进项税额=5÷(1十17%)×17%=0.73(万元)。(2)当期准予抵扣进项税额=50÷(1+17%)×17%一0.73=6.53(万元)。(3)当期销项税额=50÷(1+17%)×17%=7.26(万元)


对奢侈品和高档消费品征收消费税,增加特定消费者的税收负担,这体现了消 费税的作用是( )
【 单选题 】:A:筹集财政收入     B:调节消费结构与产业结构     C:有利于缓解社会分配不公     D:税收负担具有转嫁性     
答案:C
解析:消费税的作用有:筹集财政收入、调节消费结构与产业结构、有利于缓解社会分配不公。其中对奢侈品和高档消费品征收消费税,增加特定消费者的税收负担,这体现了消费税有利于缓解社会分配不公的作用。答案为C


技术合同的印花税计税依据是
【 单选题 】:A:保险费金额     B:技术价值     C:合同所载金额     D:借款金额     
答案:C
解析:请参考选项:C


城镇土地使用税的纳税地点是( )
【 单选题 】:A:企业的核算地     B:纳税人的居住地     C:单位的注册地     D:土地所在地     
答案:D
解析:城镇土地使用税在土地所在地缴纳。纳税人使用的土地不属于同一省、自治区、直辖市管辖的,由纳税人分剐向土地所在地的税务机关缴纳城镇土地使用税;在同一省、自治区、直辖市管辖范围内,纳税人跨地区使用的土地,其纳税地点由各省、自治区、直辖市地方税务局确定。答案为D


抗税的主要表现形式有( )
【 多选题 】:A:拒不执行税法规定缴纳应纳税款     B:以各种借口抵制接受税务机关的纳税通知,拒不纳税     C:拒不按照法定手续办理纳税申报和提供纳税资料     D:拒绝接受税务机关依法进行纳税检查     E:聚众闹事,威胁、冲击税务机关和殴打、围攻、侮辱税务人员
答案:ABCDE
解析:抗税的主要表现形式有:拒不执行税法规定缴纳应纳税款;以各种借口抵制接受税务机关的纳税通知,拒不纳税;拒不按照法定手续办理纳税申报和提供纳税资料;拒绝接受税务机关依法进行纳税检查;拒绝接受税务机关依法对其违章行为进行惩处;聚众闹事,威胁、冲击税务机关和殴打、围攻、侮辱税务人员等。答案为ABCDE


在现实经济生活中,纳税人采取的折扣方式一般可区分为( )
【 多选题 】:A:折扣销售     B:销售折让     C:销售折扣     D:以旧换新     E:还本销售
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


李某于2014年1月1日起承包某酒店西餐厅,经营期限10个月。2014年共取 得承包收入700000元,李某需要从承包收入中上交承包费等相关费用400000元,李某2014年应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:72000元     B:265000元     C:78000元     D:74000元     
答案:C
解析:(1)应纳税所得额=700000—400000—3500×10=265000(元);(2)应纳税额:265000X35%一14750=78000(元)。答案为C


实行从价定宰征收的应税消费品,应以的消费品价格为计税依据计征 消费税。( )
【 单选题 】:A:含消费税不含增值税     B:不含消费税不含增值税     C:含消费税含增值税     D:不含消费税含增值税     
答案:A
解析:应税消费品的销售额,不包括应向购货方收取的增值税税款。因此,消费税的价格中如果含有增值税税款,应换算为不含增值税的销售额。答案为A


中国公民王五为某公司员工,2014年12月的工资收入5000元,另外从公司领取全年一次性奖金12000元。 要求:计算王五2014年12月应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:12月的工资收入应纳税额=(5000一3500)×3%=45(元)。12000÷12=1000(元),适用3%的税率。全年一次性奖金应纳税额=12000×3%=360(元)。应纳税额=45+360=405(元)。


论述平衡计分卡的四个不同的层面。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)财务层面。财务业绩指标可以显示企业战略厦其实施和秩序是否对企业盈利做出贡献。财务目标通常与获利能力有关,其衡量指标有营业收入、资本报酬率,或近年流行的经济增加值(EVA);财务目标也可能是销售额的迅速提高或创造的现金流量。 (2)客户层面。在平衡计分卡的客户层面,管理者确立了企业业务单位的客户和市场,以及业务单位在这些目标客户和市场中的衡量指标。客户层面通常包括几个核心的概括性指标,包括市场份额、客户满意度、客户保持率、客户获得率和客户获利率。在实际应用中,客户层面还可以包括特定的指标,以衡量公司提供给目标客户的价值主张。 (3)内部业务流程层面。在内部业务流程层面,管理层要确认组织必须擅长的关键的内部流程。这些流程帮助业务单位:提供价值主张,以吸引和留住目标细分市场的客户;满足股东对卓越财务汇报的期望。内部业务流程指标重视的是对客户满意度和实现企业财务目标影响最大的那些内部流程,包括创新流程,经营流程和售后服务流程。 (4)学习和成长层面。客户和内部业务流程层面,确立目标和采来成功的关键因素,而学习与成长层面确立企业要创造长期的成长和改善必须建立的基本框架:人、系统和组织程序。财务、客户和内部业务流程一般会揭示人、系统、程序的实际能力和实现突破性业绩所必需的能力之间的巨大差距。为了弥补这个差距,企业必须投资于员工技术的改造、信息技术和系统的加强、组织程序和日常工作的理顺,这些都是平衡计分卡学习与成长层面追求的目标。涉厦员工的指标.包括员工满意度、员I保持率、员I培训和技能等概括性指标以及这些指标的特定驱动因素,如员工能力、技术基础框架和行动气氛。


与笔试相比,面试更注意行为反应的( )
【 单选题 】:A:方式     B:主体     C:结果     D:过程     
答案:D
解析:注意反应过程与结果的观察。面试与笔试的不同在于:它既要注意行为反 应的结果,又要注意反应的过程,而且更重要的在于过程。答案为D


人力资源使用过程也是开发过程,只有不断学习,才能跟上时代步伐。人力资源这一特征是指( )
【 单选题 】:A:生成过程的时代性     B:闲置过程的消耗性     C:使用过程的时效性     D:开发过程的持续性     
答案:D
解析:人力资源的使用过程同时也是开发过程,而且这种开发过程具有持续性。人力资源开发从提高人的智力这一目标来看,上学期间是开发,工作阶段还要不断培训或继续教育,不断“充电”,也是一种开发,只有不断的开发学习,才能跟上科学技术迅速发展的时代步伐。答案为D


在商品流通和非商品的劳务或其他交易过程中,税收应在哪些环节和多少环 节予以课征的点或者说是关节指的是( )
【 单选题 】:A:纳税对象     B:纳税环节     C:纳税期限     D:税收计量     
答案:B
解析:本题考查的是纳税环节的概念,考生应识记。纳税环节是指在商品流通和非商品的劳务或其他交易过程中,税收应在哪些环节和多少环节予以课征的点或者说是关节。答案为B


同一薪酬等级中薪酬最高值与最低值之差称为( )
【 单选题 】:A:薪酬区间     B:薪酬水平     C:增薪幅度     D:薪酬结构     
答案:A
解析:同一薪酬等级内部的薪酬变动范围可以通过薪酬区间来反映。薪酬区间是 指薪酬水平中同一薪酬等级上下限之间的跨度,即该等级薪酬最高值与最低值之差。答案为A


招募工作人员的差旅费属于招募总费用中的( )
【 单选题 】:A:人事费用     B:业务费用     C:服务费用     D:一般开支     
答案:A
解析:招募费用包括人事费用、业务费用和一般开支三项,其中人事费用包括招募工作人员的工资、福利、差旅费、生活费补助和口加班费等。答案为A


某公司适用的企业所得税税率为25%,2014年度应纳税所得额为100万元,则该公司2014年度企业所得税应纳税额是( )
【 单选题 】:A:15万元     B:20万元     C:25万元     D:125万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


债务重组收入属于( )
【 单选题 】:A:利息收入     B:租金收入     C:特许权使用费收入     D:其他收入     
答案:D
解析:其他收入,是指企业取得的其他收入,包括企业资产溢余收入、逾期未退包装物押金收入、确实无法偿付的应付款项、已作坏账损失处理后又收回的应收款项、债务重组收入、补贴收入、违约金收入、汇兑收益等。答案为D


关税的纳税人包括( )
【 多选题 】:A:出口货物的收货人     B:进口货物的收货人     C:出口货物的发货人     D:进出境物品的所有人     E:进口货物的发货人
答案:BCD
解析:关税的纳税人包括以下三种:进口货物的收货人、出口货物的发货人、进出境物品的所有人。答案为BCD


税法上规定的负有扣缴税款义务的单位是( )
【 单选题 】:A:纳税人     B:负税人     C:扣缴义务人     D:缴税人     
答案:C
解析:纳税人亦称为纳税主体,指税法规定的负有纳税叉务的单位和个人。与纳税人相关的另一个概念即扣缴税款义务人,简称扣缴义务人,是指税法上规定的负有扣缴税款义务的单位。答案为C


下列属于免征增值税项目的有( )
【 多选题 】:A:直接用于科学研究渖}学实验和教学的进口仪器和设备     B:外国政府、国际组织无偿援助的进口物资和设备     C:饲料、化肥、农药、农膜、农机     D:避孕药品及用具     E:古旧图书
答案:ABDE
解析:避孕药品和用具,直接用于科学研究、科学实验和教学的进口仪器扣设备,外国政府、国际组织无偿援助的进口物资和设备,古旧图书属于《增值税暂行条例》规定的免税项目。答案为ABDE


2014年5月某酒厂(增值税一般纳税人)销售自己生产的粮食白酒100吨,取得 不合税售价500万元,同时收取品牌使用费30万元,当期收取包装物押金5.1 万元. 要求;计算该酒厂当月应纳消费税金额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳消费税=[500+(30+5.1)÷(1+17%)]×20%+100×1000×2×O.5÷10000=116(万元)。


张某于2014年1月1日因福利彩票中奖获得小汽车一辆,国家税务总局确定同类型应税车辆的最低计税价格为400000元。问:张某应纳车辆购置税多少元?假定张某缴纳车辆,购置税后.决定将该汽车转让给王某,转让价450000元。问:王某是否缴纳车辆购置税?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:张某应纳车辆购置税=40OO00×10%=_40000(元)车辆购置税实行一次征收制度。购置已征车辆购置税的车辆,不再征收车辆购置税。因此,王某不再缴纳车辆购置税。


人力资源规划目标的核心,除了人力资源效益、全员劳动生产效率之外,还有( )
【 单选题 】:A:人均利润     B:组织系统设计     C:人力资源需求预测     D:人力资源供给预测     
答案:A
解析:请参考选项:A


一份完整工作说明书内容的第一部分是( )
【 单选题 】:A:工作描述     B:工作关系     C:工作综述     D:工作标识     
答案:D
解析:工作说明书中的工作标识包括工作的名称、编号、工作所属部门、工作地点、该份说明书的批准人、工作说明书的具体编写日期等项目,它是工作说明书内容的第一部分。答案为D


纳税人进口应税消费品,应当自海关填发海关进口消费税专用缴款书之日起 内缴纳税款。( )
【 单选题 】:A:5日     B:7日     C:10日     D:15日     
答案:D
解析:纳税人进口应税消费品,应当自海关填发海关进口消费税专用缴款书之日起15日内缴纳税款。答案为D


应向当地税务机关申请填写缴款书或者完税证的是一份凭证应纳税额超过( )
【 单选题 】:A:100元     B:300元     C:500元     D:1000元     
答案:C
解析:一份凭证应纳税额超过500元的,应向当地税务机关申请填写缴款书或者完税证,将其中一联粘贴在凭证上或者由税务机关在凭证上加注完税标记代替贴花。答案为C


在从价税中,按照税收与计税价格的关系可将税收划分为( )
【 多选题 】:A:直接税     B:间接税     C:价内税     D:价外税     E:从量税
答案:CD
解析:从价税是以价格为课税标准确定税基的税种。在从价税中,按照税收与计税价格的关系可将税收划分为价内税和价外税。答案为CD


印花税的具体纳税人有
【 多选题 】:A:立合同人     B:立账簿人     C:立据人     D:领受人     E:担保人
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


按从价定率的方法计算资源税应纳税额时,销售额明显偏低并且无正当理由的,组成计税价格的计算公式为( )
【 单选题 】:A:组成计税价格=成本×(1+成本利润率)     B:组成计税价格=成本×(1+成本利润率)÷(1一税率)     C:组成计税价格=成本×(1+成本利润率)×税率     D:组成计税价格=货物到岸价格十关税     
答案:B
解析:纳税人中报的应税产品销售额明显偏低并且无正当理由的或有视同销售应税产品行为而无销售额的,组成计税价格=成本×(1+成本利润率)÷(1一税率)。答案为B


对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或 者少缴税款( )的罚款。( )
【 单选题 】:A:30%以上5倍以下     B:50%以上5倍以下     C:50%以上10倍以下     D:70%以下5倍以上     
答案:B
解析:对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款50%以上5倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。答案为B


个人所得税有哪些类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个人所得税按税制设计及征收方式,可分为如下三种类型:(1)综合所得税制。综合所得税制是指对纳税人全年的各项所得加以汇总,在进行统一扣除后,就其余额按统一税率征税的一种个人所得税制类型。(2)分类所得税制。分类所得税制是指将纳税人不同来源、性质各异的所得进行分类,分别扣除不同的费用.适用不同的税率征税的一种个人所得税制类型。(3)综合与分类相结合的所得税制。综合与分类相结合的所得税制是指对纳税人全年的大部分所得实行综合征收,仅对特定性质的所得实行分类征收的一种个人所得税制类型。


某公司有一批运往境外修理的货物,该货物的境外修理费是10000元,料件费 事5000元,复运进境的运输费6000元.保险费4000元,该货物进境的完税价格是 ( )
【 单选题 】:A:25000元     B:15000元     C:20000元     D:16000元     
答案:A
解析:运往境外修理的机械器具、运输工具或其他货物,出境时已向海关报明,并在海关规定期限内复运进境的,应当以海关审定的境外修理费和料件费,以应该货物复运进境的运输及相关费用、保险费估定完税价格。该货物进境的完税价格10000+5000+6000+4000=25000(元).答案为A


问卷上罗列多种备选的特定任务或工作,要求被调查者从问卷所提供的一个 清单中选择一个答案,这种问卷属于( )
【 单选题 】:A:职务定向问卷     B:结构式问卷     C:开放式问卷     D:混合式问卷     
答案:B
解析:结构式问卷即问卷上罗列多种备选的特定任务或工作,要求被调查者从问 卷所提供的一个清单中选择一个答案,结构式问卷经常使用封闭问题,因为它提供的回答有较大的统一性,并且容易打分。答案为B


中国公民李四为某公司员工,2014年11月的工资收入3500元,当月奖金收入2000元. 要求:计算李四2014年11月应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳税所得额=3500+2000—3500=2000(元)。应纳税额=2000×10%-105=95(元)。


A公司于2014年1月1日投资2000元取得B公司5%的股权,2014年12月31日,A公司将该5%的股权以2500元的价格转让给C公司。 要求:计算A公司转让股权应当确认的收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:转让股权应当确认的收入=2500—2000=500(万元)


生产企业销售白酒的下列款项中,应征收消费税的有( )
【 多选题 】:A:销售价款     B:增值税款     C:优质费     D:包装物押金     E:品牌使用费
答案:ACDE
解析:应税消费品的销售额,不包括应向购货方收取的增值税税款,B选项不正确。收取的加价收入属于价外费用,应并入销售额计征消费税,cE选项正确。对黄酒、啤酒之外的其他酒类产品生产企业销售酒类产品而收取的包装物押金,无论押金是否返还及会计上如何核算,均应并入酒类产品销售额中征收消费税,D选项正确。答案为ACDE


房产的原值减除规定比例后的剩余价值是( )
【 单选题 】:A:房产原值     B:房产余值     C:房产净值     D:房产市值     
答案:B
解析:房产余值是房产的原值减除规定比例后的剩余价值。答案为B


下列关于土地增值税税收优惠的表述中,不正确的是( )
【 单选题 】:A:纳税人建造普通标准住宅出售,其增值额未超过扣除项目金额20%的,免征土地增值税     B:纳税人建造普通标准住宅出售,增值额超过扣除项目金额20%的,应就其全部增值额计算缴纳增值税款     C:因国家建设需要依法征用、收回的房地产,免征土地增值税     D:自2008年11月1日起,个人转让住房一律减半征收土地增值税     
答案:D
解析:自2008年11月1日起,个人转让住房一律免征土地增值税。答案为D


城镇土地使用税对下列项目给予免税优惠:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家机关、人民团体、军队自用的土地。(2)由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的土地。(3)宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的土地。(4)市政街道、广场、绿化地带等公共用地。(5)直接用于农、林、牧、渔业的生产用地。(6)经批准开山填海整治的土地和改造的废弃土地,从使用的月份起免缴城镇土地使用税5年至10年。(7)对非营利性医疗机构、疾痛控制机构和妇幼保健机构等卫生机构自用的土地,免征城镇土地使用税。(8)企业办的学校、医院、托儿所、幼儿园,其用地能与企业其他用地明确区分的,免征城镇土地使用税。(9)免税单位无偿使用纳税单位的土地,免征城镇土地使用税。纳税单位无偿使用免税单位的土地,纳税单位应照章缴纳城镇土地使用税。纳税单位与免税单位共同使用共有土地上的多层建筑,对纳税单位可按其占用的建筑面积占建筑总面积的比例计征城镇土地使用税。(10)对行使国家行政管理职能的中国人民银行总行(含国家外汇管理局)所属分支机构自用的土地,免征城镇土地使用税。


某部队将一辆原属于车辆购置税免税车辆改制为后勤用车。该车使用年限为10年,已使用5年,经核定的最低计税价格为80000元。 要求:计算该车辆应缴纳的车辆购置税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的车辆购置税=80000×(1—5÷10)x100%×10%=4000(元)


一个企业在进行工作分析时,需要对以下哪些方面进行分析( )
【 多选题 】:A:工作名称分析     B:工作内容分析     C:工作环境分析     D:工作条件分析     E:工作过程分析
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是工作分析的内容。工作分析的内容一般包括七个问题的调查和五个方面的信息分析,因而所有选项均入选。


2014年甲企业以市场价格为800万元的房产对乙企业进行投资,办理了产权变更登记;乙企业还以价值为500万元的土地与丙企业置换价值为j60万元的仓库。同时乙企业用银行存款支付补价60万元,乙企业应缴纳契税多少万元?(契税税率为3%)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:乙企业应缴纳契税=(560-500+800)×3%=25.8(万元)


对个人购买90方米及以下普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,征收契税税率减按( )
【 单选题 】:A:0.5%     B:1%     C:1.5%     D:2%     
答案:B
解析:时个人购买90平方米及以下普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,减按1%税率征收契税。答案为B


简述波特—劳勒的综合激励过程模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该模型的具体体现是: (1)个人对目标的期望值。 (2)个人对工作的努力程度。 (3)绩效受到工作努力程度、个人能力、工作认知等三个因素的影响。 (4)人们对工作绩效回报的公平感。 (5)最终决定满意程度。 评分参考:以上要点每点1分,适当解释加1分,共6分。


2011年6月30日,十一届全国人大常委会第二十一次会议表决通过了关于修改个人所得税法的决定,将个人所得税工薪所得减除费用标准由2000元提高到3500元。这里的“3500元”为( )
【 单选题 】:A:免征额     B:起征点     C:抵免额     D:减税额     
答案:A
解析:请参考选项:A


背景资料: FQ公司是一家工业物业管理公司为了提升公司的管理水平,公司招聘了一位名叫许志远的工商管理硕士担任公;人力资源部经理。他有6年的相关工作经验,对现代人力资源管理的理论有自己的见解。许经理上任不到两个月,便决定对公司管理人员进行工作分析,以形成管理人员的工作说明书。他把自己的想法向分管副总经理石刚进行了汇报,然而在刚不以为然。到年底时,许经理知道公司有一个部门自责人会议,他恳请石总在会上把工作分析项目向公司部门负责人布置一下。当许经理在会上说明工作分析项目时,部门负责人大多数表示没有时间配合,石总也表示这个项目以后再说。许经理想要做的工作分析项目也就此搁浅。 问题:(1)工作分析准备阶段有哪些具体内容? (2)结合材料说明许经理工作分析项目搁浅的原因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工作分析的准备阶段由四方面内容:①确定工作分析的目的。②确定工作分析的岗位范围。③直接管理者的配合。④获得高层管理者的支持。(2)许经理的工作分析项目之所以搁浅,原目是他只考虑了工作分析的目的和范围,而没有得到直接管理者和高层管理者的支持。


营业税改征增值税试点优惠政策中的免税项目包括( )
【 多选题 】:A:个人转让著作权     B:残疾人个人提供应税服务     C:航空公司提供飞机播撒农药服务     D:试点纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务     E:农业生产者销售自产农产品
答案:ABCD
解析:营业税改征增值税试点优惠政策中的免税项目:(1)个人转让著作权。(2)残疾人个人提供应税服务。(3)航空公司提供飞机播撒农药服务。(4)试点纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务。(5)符合条件的节能服务公司实施合同能源管理项目中提供的应税服务。(6)台湾航运套司从事海峡两岸海上直航业务在大陆取得的运输收入。(7)境内单位和个人向中华人民共和国境外单位提供电信业服务。(8)以积分兑换形式赠送的电信业服务。


任务式人力资源战略的管理方式是( )
【 单选题 】:A:指令式为主.     B:咨询式管理为主,指令式管理为辅     C:指令式管理为主,咨询式管理为辅     D:指令式管理与高压式管理并用     
答案:C
解析:发展式人力资源战略的管理方式是:咨询式管理为主,指令式管理为辅。任务式人力资源战略的管理方式是:指令式管理为主,咨询式管理为辅。考生应注意区分。答案为c


税收组织财政收入的职能指的是( )
【 单选题 】:A:经济职能     B:财政职能     C:分配职能     D:监督管理职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


具有战术性特点的人力资源规划是( )