登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位的( )应当经建设行政主管部门或者其他有关部门考核合格后方可任职。

多选题

A:项目技术人员

B:主要负责人

C:项目负责人

D:专职安全生产管理人员

E:消防安全责任人

解  析 正确答案:BCD

      解析: 本题考查安全生产管理人员的考核要求依据《建设工程安全生产管理条例》第36条,施工企业的主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员应当经建设行政主管部门或者其他有关部门考核合格后方可任职。B、C、D选项正确。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
下列有关共同价值观的说法,错误的是  (  )
【 多选题 】:A:共同价值观是指组织成员分享着同一价值观     B:共同价值观只是某一种组织文化的基础和核心     C:共同价值观是衡量事物优劣的标准     D:共同价值观仪仅是组织经营管理者的最高追求     E:共同价值观对丁组织的发展具有指导意义
答案:BD
解析:请参考选项:BD


简述会计的监督职能的主要特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)会计监督主要通过会计核算提供的价值指标进行,是一种货币监督。 (2)会计监督伴随着会计核算活动的同时进行,包括事前、事中、事后监督。 (3)会计监督的依据有合法性及合理性两种。


现金流量表填列的直接法是以利润表上的( )为出发点确定经营活动产生的现金流量。
【 单选题 】:A:营业外收入     B:投资收益     C:营业收入     D:销售收入     
答案:C
解析:使用直接法编制现金流量表中的经营活动的现金流量时,一般以“利润表”中的营业收入为起点。答案为C


根据社会经济观的观点,企业所依托的是  ( )
【 单选题 】:A:国家     B:社会     C:群众     D:家庭     
答案:B
解析:根据社会经济观的观点,企业所依托的是社会。


管理组织的内涵是人们在职、责、权等方面的划分与互相联系,从而形成一定的结构体系,这个结构体系可简称为(  )
【 单选题 】:A:职能式结构     B:直线式结构     C:权责结构     D:责任体系     
答案:C
解析:请参考选项:C


新联公司购进1台设备,原值125000元,预计使用年限5年,预计净残值3000元。 要求:分别按“双倍余额递减法”和“年数总和法”计算每年的折旧额(计算结果保留整数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)双倍余额递减法: 折旧率=2/5×100%=40% 第1年应提折旧=125000×40%=50000(元) 第2年应提折旧=(125000-50000)×40%=30000(元) 第3年应提折旧=(125000-50000-30000)×40%=18000(元) 第4年应提折旧=(125000-50000-30000-18000-3000)÷2=12000(元) 第5年应提折旧=12000(元) 注意:从第4年起,按照平均年限法计提折旧。 (2)年数总和法: 预计使用年数总和=1+2+3+4+5=15 第1年的折旧率=5/15 第1年的折旧额=(125000-3000)×5/15=40667(元) 第2年的折旧率=4/15 第2年的折旧额=(125000-3000)×4/15=32533(元) 第3年的折旧率=3/15 第3年的折旧额=(125000-3000)×3/15=24400(元) 第4年的折旧率=2/15 第4年的折旧额=(125000-3000)×2/15=16267(元) 第5年的折旧率=1/15 第5年的折旧额=(125000-3000)×1/15=8133(元)


价税合一的销售额还原为不含税销售额的计算公式为  (  )
【 单选题 】:A:销售额=不含税销售额÷(1+增值税税率)     B:销售额=含税销售额÷(1-增值税税率)     C:销售额=含税销售额÷(1+增值税税率)     D:销售额=含税销售额÷增值税税率     
答案:C
解析:企业将价税合一的销售额还原为不含税销售额的计算公式为,销售额=含税销售额÷(1+增值税税率)。答案为C


木桶能盛多少水不取决于桶壁最长的木板.而取决于最短的那块木板条,这体现的原理是  (  )
【 单选题 】:A:限定因素原理     B:许诺原理     C:灵活性原理     D:改变航道原理     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为限定因素原理.限定因素是指妨碍目标得以实现的因素.在其他因素不变的情况下,抓住这些因素,就能实现期望的目标.限定因素原理又被形象地称作'木桶原理'.其含叉是:木桶能盛多少水,不取决于桶壁最长的木板,而取决于最短的那块木板条.


A公司为增值税一般纳税人,原材料采用实际成本核算。A公司于应付票据有关的业务如下: (1)2010年10月1日,A公司购入原材料1批,增值税发票注明价款为10000元,增值税进项税额为1700元,材料已经验收入库,A公司开出3个月的商业承兑汇票1张。 (2)3个月后票据到期时,A公司以银行存款偿还票据款。 要求:(1)分别编制上述业务的会计分录。 (2)如果3个月后票据到期时,A公司无款偿还票据,应如何进行会计处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)材料验收入库,开出商业承兑汇票时,A公司编制会计分录如下: 借:原材料   10000   应交税费——应交增值税(进项税额)   1700   贷:应付票据   11700 3个月后票据到期时,A公司以银行存款偿还票据款,编制会计分录如下: 借:应付票据  11700   贷:银行存款  11700 (2)如果3个月后票据到期时,A公司无款偿还票据,则应编制会计分录如下: 借:应付票据  11700   贷:应付账款  11700


无形资产区别于其他资产的显著标志是( )
【 单选题 】:A:不具有实物形态     B:持有目的是使用而不是出售     C:能在较长时期内给企业带来经济利益     D:提供给企业的经济利益具有较大的不确定性     
答案:A
解析:请参考选项:A


长江公司2009年7月份发生了如下经济业务: (1)收到甲企业投入的货币资金180000元,乙企业投入的货币资金200000元,款项已经收讫并存入银行。 (2)收到A公司投入的1批原材料,增值税专用发票列明货款1000000元,增值税额170000元。 (3)收到B公司投入的机器设备1台,评估价值400000元,经过双方协商按评估价400000元入账。 (4)接受爱华公司的一项专利技术投资,评估价值为150000元,经协商双方同意按评估价值150000元入账。 (5)本公司经董事会研究决定,并经相关部门批准后,将资本公积中200000元的资本溢价转增资本,并办妥相关变更登记手续。 要求:根据资料编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:银行存款  380000    贷:实收资本——甲企业  180000          ——乙企业  200000 (2)借:原材料  1000000    应交税费——应交增值税(进项税额)  170000    贷:实收资本——A公司  1170000 (3)借:固定资产  400000    贷:实收资本——B公司   400000 (4)借:无形资产——专利权   150000    贷:实收资本——爱华公司  150000 (5)借:资本公积——资本溢价  200000    贷:实收资本   200000


昌华公司2009年发生下列有关交易性金融资产的业务: (1)5月20日,购入A公司股票50000股,每股价格10.5元,其中含有已宣告发放但尚未发放的现金股利0.5元。另支付交易费用1200元,全部款项以银行存款支付; (2)5月25目,收到A公司发放的现金股利;  (3)6月30日,A公司股票市场价格涨到每股12元; (4)7月10日,将持有的A公司股票全部售出,每股售价15元。  要求:根据以上资料,编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年5月20日,购入A公司股票时,该公司应编制会计分录如下:  借:交易性金融资产——成本500000    应收股利       25000    投资收益       1200    贷:银行存款     526200 (2)2009年5月25日,收到A公司现金股利,该公司编制会计分录如下:  借:银行存款    25000    贷:应收股利  25000 (3)2009年6月30日,A公司股票价格上涨至每股12元,该公司应编制会计分录如下:  借:交易性金融资产——公允价值变动  100000    贷:公允价值变动损益       100000 (4)2009年7月10日,将全部A公司股票出售,该公司应编制会计分录如下:  借:银行存款          750000    贷:交易性金融资产——成本 500000            ——公允价值变动  100000    投资收益               1500000 同时,结转公允价值变动损益:        借:公允价值变动损益       100000    贷:投资收益          100000


信息传递方面的角色具体包括(  )
【 多选题 】:A:监听者角色     B:传播者角色     C:监视者角色     D:发言人角色     E:联络者角色
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在竞争激烈的市场中,市场经济条件下的永恒主题是  ( )
【 单选题 】:A:发展与稳定     B:改革与进步     C:竞争与合作     D:进步与安全     
答案:C
解析:请参考选项:C


公司法定盈余公积累计额达到注册资本的(  )时可以不再提取法定公积金。
【 单选题 】:A:30%     B:50%     C:60%     D:80%     
答案:B
解析:《公司法》规定,公司法定盈余公积累计额达到注册资本的50%时可以不再提取法定公积金。答案为B


某企业委托外单位加工材料,原材料价款为20万元,加工费用为5万元,由受托方代收代缴的消费税税率为10%。该企业收回加工后的材料用于继续生产应税消费品,材料已经加工完毕验收入库,加工费用尚未支付。 要求:(1)计算受托方应代收代缴的消费税额。 (2)编制该企业上述业务的会计分录。 (3)如果该企业收回加工后的材料直接用于销售,计算委托加工物资收回时的入账价值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)受托方应代收代缴的消费税额=(200000+50000)×10%=25000(元) (2)借:委托加工物资  200000    贷:原材料   200000 借:委托加工物资  50000   应交税费——应交消费税  25000   贷:应付账款  75000 借:原材料  250000   贷:委托加工物资  250000 (3)如果委托方收回加工后的材料直接用于销售,委托加工物资收回时的入账价值为: 200000+50000+25000=275000(元)


反馈控制又称  (  )
【 多选题 】:A:事前控制     B:现场控制     C:事后控制     D:成果控制     E:过程控制
答案:CD
解析:请参考选项:CD


企业的预计负债应当按照履行与预计负债相关的现时义务所需支出的行初始计量。
【 单选题 】:A:实际发生数     B:最佳估计数     C:暂估数     D:预计发生数     
答案:B
解析:企业的预计负债应当按照履行与预计负债相关的现时义务所需支出的最佳估计数进行初始计量。答案为B


企业对已出租的无形资产进行摊销时,应贷记的科目是  (  )
【 单选题 】:A:无形资产     B:累计折旧     C:长期待摊费用     D:累计摊销     
答案:D
解析:请参考选项:D


 简述西蒙对决策理论的贡献.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)突出决策在管理中的地位;(2)对决策原理提出了许多新见解,如用'满意标准'来代表传统的'最优标准';(3)既强调在决策中采用定量方法、计算技术等新的科学方法,又重视心理因素、人际关系等社会因素在决策中的应用.


拟定可行方案是决策的  (  )
【 单选题 】:A:关键     B:前提     C:基础     D:落实     
答案:C
解析:确定目标是决策的前提;方案选优是决策的关键;拟定可行方案是决策的基础;普遍实施是决策的落实.答案为c


企业借人长期借款是为了满足建造固定资产的资金需要时,达到预定可使用状态后发生的利息支出应计入  (  )
【 单选题 】:A:财务费用     B:管理费用     C:在建工程     D:当期损益     
答案:D
解析:企业为建造固定资产而借入的资金,资产达到预定可使用状态后发生的利息支出应费用化,直接计入当期损益。答案为D


非正式组织是伴随着正式组织的运行而自然形成的,是人们在共同的工作中所形成的靠情感和非正式规则联结的群体.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确


2009年1月4日,百威公司购入A企业同日发行的5年期债券。债券面值10000元,票面利率5%。每年1月10日付息一次,到期偿还本金。百威公司购入该笔债券共支付8000元银行存款,购入后作为持有至到期投资核算。假设百威公司购入债券时的实际利率为10%。 要求:根据资料编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年1月4日,购入债券时: 借:持有至到期投资——成本   10000   贷:银行存款  8000     持有至到期投资——利息调整  2000 (2)2009年12月31日,确认实际利息收入时: 借:应收利息     (10000×5%)500   持有至到期投资——利息调整    300   贷:投资收益    (8000×10%)800 2010年1月10日,收到债券利息时: 借:银行存款    500   贷:应收利息   500 (3)2010年12月31日,确认实际利息收入时: 借:应收利息   500   持有至到期投资——利息调整  330   贷:投资收益  [(8000+300)×10%]830 2011年1月10日,收到债券利息时: 借:银行存款    500   贷:应收利息   500 (4)2011年12月31日,确认实际利息收入时:   借:应收利息  500   持有至到期投资——利息调整 363   贷:投资收益 [(8300+330)×10%]863 2012年1月10日,收到债券利息时: 借:银行存款   500   贷:应收利息  500 (5)2012年12月31日,确认实际利息收入时: 借:应收利息    500   持有至到期投资——利息调整   399   贷:投资收益 [(8630+363)×10%]899 2013年1月10日,收到债券利息时: 借:银行存款    500   贷:应收利息  500 (6)2013年12月31日,确认实际利息收入时: 借:应收利息   500   持有至到期投资——利息调整  608   贷:投资收益   1108 (7)2014年1月10日,债券到期,收回本金及最后一笔利息时: 借:银行存款    10500   贷:持有至到期投资——成本    10000     应收利息    500


下列各项中,符合现金流量表中现金概念的是( )
【 单选题 】:A:应收股利     B:现金等价物     C:长期股权投资     D:持有至到期投资     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲公司为增值税一般纳税人,原材料采用实际成本核算。2010年11月1日,甲公司购入原材料1批,增值税发票注明价款为20000元,增值税进项税额为3400元,材料已经验收入库,甲公司开出3个月的带息银行承兑汇票1张。2011年1月31日票据到期,甲无款支付,下列说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:应确认财务费用702元     B:把应付票据的本金20000元转入短期借款     C:把应付票据的利息468元转入短期借款     D:把应付票据的利息702元转入短期借款     E:本期短期借款增加24102元
答案:BCE
解析:2011年1月31日票据到期,甲无款支付,应把应付票据的本息转入应付账款。  借:应付票据   23400    应付利息  468    财务费用   234    贷:短期借款   24102    答案为BCE


下列期末在产品成本计算方法中,适用于各期期末在产品数量较多,但各期变化不大的产品的是  (  )
【 单选题 】:A:不计算在产品成本法     B:在产品按固定成本计价法     C:在产品按所耗直接材料费用计价法     D:约当产量法     
答案:B
解析:在产品按固定成本计价法适用于各期期末在产品数量较多,但各期变化不大的产品。答案为B


企业赊购商品形成的待结算应付款项属于  (  )
【 单选题 】:A:融资过程中形成的流动负债     B:经营过程中形成的流动负债     C:结算业务形成的流动负债     D:利润分配过程中形成的流动负债     
答案:C
解析:企业赊购商品形成的待结算应付款项属于结算业务形成的流动负债,是没有了结的商品交易所形成的流动负债。


根据《增值税暂行条例实施细则》的规定,可以按小规模纳税人纳税的主体包括哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《增值税暂行条例实施细则》的规定,可选择按小规模纳税人纳税的主体包括:   (1)从事货物生产或提供应税劳务的纳税人,以及以从事货物生产或者提供应税劳务为 主,并兼营货物批发或者零售的纳税人,年应征增值税销售额在50万元以下(含50万元)的。   (2)除上述规定以外的纳税人,年应税销售额在80万元(含80万元)以下的纳税人。年应税销售额超过小规模纳税人标准的其他个人。     (3)非企业性单位。   (4)不经常发生应税行为的企业。


其他应付款需要在(  )之内偿付。
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:4年     
答案:A
解析:企业的其他应付款是指需要在1年之内偿付的应付和暂收其他单位和个人的款项。答案为A


简述决策理论学派的主要思想.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决策理论学派主要着眼于合理的决策,即研究如何从各种可能的决策方案中选择一种'令人满意'的行动方案.其主要思想包括:(1)强调了决策在管理中的重要性,决策贯穿于管理活动的全过程.(2)提出了决策的标准.(3)明确了决策的程序.西蒙认为决策包括四个主要阶段:找出制定决策的理由,即搜集情报;拟定出各种可供选择的方案;从各个备择方案中进行抉择;对已进行的抉择进行评价.这四个阶段是相互交织的,在循环中大圈套小圈,小圈之中还有圈.(4)决策的技术.


甲公司2010年12月的销售额为1200万元,因部分产品发生质量问题,企业给予顾客的折让为140万元,则,甲公司12月份的主营业务收入额为(  )万元。
【 单选题 】:A:1200     B:1340     C:1060     D:1000     
答案:C
解析:企业当期发生的销售折让应冲减当期的销售收入,所以当期的主营业务收入总额为:1200-140=1060(万元)。答案为C


决策的落实是  (  )
【 单选题 】:A:方案选优     B:典型试验     C:普遍实施     D:跟踪控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


可以有效地利用资源以达到规模经济属于(  )的优点.
【 单选题 】:A:按职能划分部门     B:按产品划分部门     C:按地区划分部门     D:按顾客划分部门     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为部门划分的方法.按职能划分部门的优点之一是:可以有效地利用资源以达到规模经济.


下列各项中,属于资产负债表的特性的有  (  )
【 多选题 】:A:静态性     B:综合性     C:历史性     D:真实性     E:动态性
答案:AC
解析:资产负债表具有静态性和历史性的特征,资产负债表是一张静态报表,也是一张历史报表。答案为AC


 一个管理者直接有效领导与指挥下属的人数是可以无限增加的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.由于一个人的知识、经验、时间、能力、精力等是有限的,一个管理者直接有效领导与指挥下属的人数也是有限


组织环境的复杂性表现在(  )
【 多选题 】:A:环境因素的数量     B:经济因素不能脱离政治因素而单独存在     C:环境因素的多样化     D:环境因素的不可预测性     E:环境变化速度的不确定性
答案:AC
解析:请参考选项:AC


备抵法下估计坏账损失的方法主要包括  (  )
【 多选题 】:A:净利润百分比法     B:销售收入百分比法     C:应收账款余额百分比法     D:账龄分析法     E:赊销百分比法
答案:CDE
解析:备抵法下,企业估计坏账损失的方法主要有三种:(1)应收账款余额百分比法;(2)账龄分析法;(3)赊销百分比法。答案为CDE


某股份有限公司委托证券公司代理发行股票100000股,每股面值1元,按每股2元的价格出售,证券公司按发行收入的2%收取手续费,并从发行收入中扣除。 要求:编制上述股票发行业务的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该股份公司发行股票实际收到的发行收入为100000×2×(1-2%)=196000(元) 编制会计分录如下: 借:银行存款  196000   贷:股本    100000     资本公积——股本溢价   96000


 荀子强调"财政乃国家经济之本".
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.'财政乃国家经济之本'是范蠡所说的.


企业接受投资者投入的实物资产时应如何进行会计处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:接受投资者投入的实物资产,应在办理实物资产产权转移手续时,分别不同的资产进行处理: (1)如果企业收到的是材料物资,应按投资各方确认的价值及应当缴纳的税费入账,按确认的价值,借记“原材料”、“库存商品”科目,按可以抵扣的增值税进项税额,借记“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目,按其在注册资本中实际拥有的份额,贷记“实收资本”科目; (2)如果企业收到的是固定资产投资,应按投资各方确认的价值借记“固定资产”科目,按投入资本在注册资本中所占份额,贷记“实收资本”科目,对于实际收到的资产入账价值超过投资者在企业注册资本所占份额的部分,应计入“资本公积——资本溢价”科目。


简述成本与可变现净值孰低法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 成本与可变现净值孰低是指对期末存货按照成本与可变现净值两者之中较低者进行计价的方法。 当成本低于可变现净值时,存货按照成本计价;当可变现净值低于成本时,存货按照可变现净值计价。


 试论在组织的管理活动中领导者所发挥的作用.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在整个组织的管理活动中,领导者所发挥的作用主要有:(1)协调作用.组织中的每一成员为完成共同目标承担着不同的任务与职责,他们之间由于个人知识、能力、观念等的不同而不可避免地在完成任务过程中会出现分歧,为此.需要领导者采协调人们之间的关系和活动.以使组织内部趋向协调而产生巨大的'组织效应'.(2)指挥作用.在组织的集体活动中,需要有头脑清醒、胸怀全局、高瞻远瞩、运筹帷幄的领导者,帮助成员认清所处的环境和形势,指明组织活动的目标和达到目标的途径.领导者只有站在群众的前面,用自己的行动带领人们为实现企业目标而努力,才能真正起到指挥作用.(3)激励作用.组织的功能很大程度上取决于组织各部门受激励的状况,组织内部各部门、各层次、各岗位及各人员都需要激励.管理学家孔茨提出'对多数人来说,需要有人领导以激发他们为实现目标做出贡献.历史上充满了这样的实例:缺少领导,工作成绩平庸;有了领导.工作成绩优异……的确,在组织赖以生存的竞争形势下,正像经常讲的那样,好的士气就等于成功了四分之三.'为此,领导工作的作用在很大程度上表现为调动组织中每个成员的积极性.使其以高昂的士气为组织做出贡献.如果领导不具备激励、鼓舞的能力,即使组织内拥有再;的优秀人才,也很难发挥其整体作用.总之,领导者的作用关系极大.唐太宗李世民领导有方,开创了我国历史上有名的'贞观之治'的太平盛世;晚清统治者的昏庸无能,导致中国百余年忍辱受凌的历史.美国当代管理学和领导学大师约翰·科特教授说:'无论对于企业还是对于其他组织而言,取得成功的方法是,75%~80%靠领导,20%~25%靠管理.'现实中许多事例均充分说明,在同样的条件下,不同的领导者可以给组织带来完全不同的结果,不管是对于一个企业,还是对于一个国家、一个政府、一个团体都是如此.


简述财务报表的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照财务报表所反映的经济内容分类:  ①资产负债表;  ②利润表;  ③现金流量表;  ④所有者权益(或股东权益)变动表。 (2)按照财务报表编制的日期分类:  ①月份财务报表;  ②季度财务报表;  ③半年度财务报表;  ④年度财务报表,年度财务报表是最重要的财务报表,所有不同经济形式的企业均应编制和报送年度财务报表。 (3)按照财务报表的使用对象分类:   ①对外财务报表;   ②对内财务报表。 (4)按照财务报表的编报主体分类:   ①个别财务报表;   ②合并财务报表。


简述坏账损失核算的两种方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 坏账损失核算的方法有两种;直接转销法和备抵法: (1)直接转销法,是指企业在应收账款被确认为坏账时直接冲销应收账款,并将坏账损失确认为当期损益。 (2)备抵法,是指采用一定的方法按期估计坏账损失,计入当期费用,形成坏账准备,在实际发生坏账时冲销坏账准备和应收款项的方法。


正式沟通与非正式沟通属于(  )
【 单选题 】:A:人际沟通     B:组织沟通     C:双向沟通     D:网络沟通     
答案:B
解析:请参考选项:B


 自我强度高的人更加可能做他们认为正确的事.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


某公司转让一项专利权,取得成本30000元,已摊销10000元,取得转让收入30000元,营业税税率为5%。转让该项专利权的净收益是( )
【 单选题 】:A:8500元     B:10000元     C:20000元     D:30000元     
答案:A
解析:营业外收入=银行存款+累计摊销-无形资产-应交税费=30000+10000-30000-30000×5%=8500


下列各项构成固定资产的原始价值的是
【 多选题 】:A:固定资产的购进原价     B:装卸费     C:保险费     D:运杂费     E:安装成本
答案:ABCDE
解析:固定资产的原始价值,也称为历史成本,包括固定资产的购进原价及由本企业负担的装卸费、保险费、运杂费和安装成本等有关费用。答案为ABCDE


出借包装物报废时,回收的残料价值应冲减   (  )
【 单选题 】:A:销售费用     B:待摊费用     C:其他业务支出     D:营业外支出     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为出借包装物的会计核算。企业出借的包装物,不向客户收取押金,相关包装物的损耗,借记“销售费用”科目,贷记“周转材料——包装物”科目。当包装物报废时,收回的残料价值应冲减“销售费用”。


组织中的各项规章制度对职工的消极行为是个约束,一般地说都与一定物质利益没有关系.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错,组织中的各项规章制度.一般地说都与一定物质利益相联系.其对职工的消极行为是个约束.


试述霍桑实验的结论.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据霍桑试验,梅奥于1933年出版了《工业文明中人的问题》等着作,书中对人的看法以及对待人群关系方面,提出了与古典管理理论不同的新观点.霍桑实验主要有以下几方面的结论:第一,工人是'社会人',而非单纯追求金钱收入的'经济人',作为复杂的社会系统的成员,金钱并非刺激积极性的唯一动力,社会和心理因素等方面所构成的动力,对劳动生产率有极大的影响.第二,认为生产率的高低主要取决于工人的态度,即所谓'士气',而这又是由个人家庭和社会生活以及企业中人与人的关系所决定的.古典管理理论则认为'士气'只是受工作方法和工作条件所影响的.第三,企业中存在'非正式组织',这种无形组织有它特殊的感情、规范和倾向,非正式组织左右成员行为.在感情与理智之间,人们的思想会更多地受感情支配.企业正式组织与非正式组织的关系是否协调,对生产率提高有很大的影响,古典管理理论仪注意正式组织的作用是不够的.第四.新型的领导能力就是要在正式组织的经济需求和工人的非正式组织的社会需求之间保持平衡,通过对职工满足度的提高采激励职工的士气.从而达到提高生产率的目的.


人们在行动之前,做出决定的意思是指  (  )
【 单选题 】:A:管理     B:决策     C:计划     D:组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


以管理的职能及其发挥作用的过程为研究对象,认为管理是通过别人或同别人一起完成工作的过程是哪一学派的特点?  (  )
【 单选题 】:A:管理过程学派     B:社会系统学派     C:决策理论学派     D:系统管理学派     
答案:A
解析:请参考选项:A


年末结转后,下列“利润分配”科目所属明细科目有余额的是  (  )
【 单选题 】:A:提取法定盈余公积     B:提取任意盈余公积     C:应付现金股利     D:未分配利润     
答案:D
解析:年末结转后,除“未分配利润”明细科目外,“利润分配'科目的其他明细科目应无余额,所以ABC项期末均无余额。答案为D


以下属于总分类科目的是
【 多选题 】:A:固定资产     B:应收账款     C:原材料     D:应收账款——甲公司     E:原材料——燃料
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为会计科目的设置。会计科目分为总分类科目和明细分类科目两个级别。固定资产、应收账款、原材料是对会计要素的相应具体内容所做的总括分类,而应收账款——甲公司、原材料——燃料是对总分类科目包含的内容的进一步分类,更为详细具体,属于明细分类科目。


2008年1月5日,甲公司购入乙公司同日发行的5年期债券。债券面值25000元,票面利率4.72%。每年1月10日付息一次,到期偿还本金。甲公司购入该笔债券共支付20000元银行存款,购入后作为持有至到期投资核算。假设甲公司购入债券时的实际利率为10%。 要求:计算该债券2010年年末的摊余成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:每年的应收利息额为:25000×4.72%=1180(元) (1)期初的摊余成本额为20000元 (2)2008年的利息收入额为:20000×10%=2000(元) 2008年年末的摊余成本额为20000+(2000-1180)=20820(元) (3)2009年的利息收入额为:20820010%=2082(元) 2009年年末的摊余成本额为20820+(2082-1180)=21722(元) (4)2010年的利息收入额为:21722010%=2172(元) 2010年年末的摊余成本额为:21722+(2172-1180)=22714(元)


下列账户中,可以办理转账结算和现金缴存,但不能支取现金的是(  )
【 单选题 】:A:基本存款账户     B:一般存款账户     C:临时存款账户     D:专用存款账户     
答案:B
解析:企业的一般存款账户是用于办理企业借款转存、借款归还和其他结算的,可以办理现金缴存和转账结算,但不得办理现金支取。答案为B


 案例分析题   15年前,远大公司的总经理张诚志靠贩运水泥起家,凭苦干、借机遇,发展到今天已是一个拥有几千万资产的民营大企业.总公司现拥有一家贸易分公司、建筑装饰分公司和房地产公司,员工300多人.自公司成立以来.公司的管理全靠张总个人的经验,从来没有通盘的目标与计划.近年来,公司的日子愈发不好过了.由于成本上升,市场竞争加剧,建筑分公司的创利逐年减少,处于略有盈余的维持状态.贸易分公司也只是靠以前的家底维持公司的日常活动,大笔生意几平没有了.房地产分公司更是一年不如一年,房地产市场疲软.公司手里积压的几十套房产成为公司巨大的负担.但公司也有一些发展的机会.如做小型柴油机的代理商;开拓市中心商业街工程,虽投入较大.但利润可观.总之,摆在张总面前的团难很多.但机会也不少.新的一年到底该干什么?以后的5年、10年又该怎样发展?该怎样制订公司的目标与计划?张诚志总经理现在正苦苦思考着这些问题.  根据上述材料回答问题:(1)远大公司是否应制订公司中长期的发展计划?为什么?(2)如果你是张总,你该如何制定公司的发展计划?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)远大公司应该制定公司的中长期发展计划,因为制定计划的工作对一个公司的发展具有重大意义,具体表现为:①有利于明确工作目标.提高工作效率.②有利于增强管理的预见性,规避风险.③有利于减少浪费,取得最佳经济效益.④有利于控制工作的开展. (2)制定发展计划要按照如下程序:①评估机会.②确定目标.③确定前提条件.④拟定可供选择的方案.⑤评价各种备选方案.⑥选择方案.⑦拟定辅助计划,⑧编制预


甲公司2008年5月13日与客户签订了一项工程劳务合同,合同期9个月,合同总收入1000万元,预计合同总成本800万元;至2008年12月31日,实际发生成本320万元。甲公司按实际发生成本占预计总成本的百分比确定劳务完成程度。在年末确认劳务收入时,甲公司发现,客户已发生严重的财务危机,估计只能从工程款中收回成本300万元。 要求:(1)计算甲公司的劳务完工程度。 (2)计算正常条件下甲公司应确认的收入额。 (3)甲公司2008年实际应确认的收入额为多少?编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳务完成程度=320÷800=40% (2)按正常情况可确认收入=1000X40%=400(万元) (3)因客户发生财务危机,只能收回成本300万元,因此只能确认收入300万元。 借:应收账款  300   贷:主营业务收入  300


 领导者如何掌握一定的授权艺术?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 由于管理活动的日趋复杂,领导者学会授权使自己从过;的事务困扰中解脱出来而集中于重大事务中,已经成为有效领导的客观需要.授权过程既有很强的科学性,也有很强的艺术性,掌握一定的授权艺术,是做好授权I作的重要条件.(1)因事择人,视能授权.这是授权的一条最根本的准则.对授权的大小、范围、受权者等问题均要认真考虑,要清楚地知道哪些工作需要授权,授予什么样的人,否则.处理不当,可能带来负面效应.(2)权责同授,交代明确.授权时,领导者必须向被授权者明确交代所授事项的责任范围、完成标准和权力范围,让他们清楚地知道自己有什么样的权力,有多大的权力,同时要承担什么样的责任.(3)逐级授权,不授权力之外之权.授权不能随便跨越层次,而只能避级进行,否则就会引起紊乱.同时,授权只能授自己职权范围内的权力,而不能把别人的权力授给自己的下属,否则就会引起更大范围的混乱.(4)授权要有度.授权要掌握'度',既不能过小,也不能过大.过小,就压抑了下级人员的积极性,起不到应有的作用;过大就可能失控,命令、指示难以执行.(5)授权形式要合理.要依据所授权力的大小、重要性程度,采取相应的授权形式,甚至举行相应的授权仪式.这样,一是当众向受权者传递一部分领导的影响力,壮受权者的声成;:是以庄严的气氛强化受权者的使命感和责任感,使他们暗下决心履行职责而顽强奋斗;三是也让下属知道授权的内容,以方便受权者行使权力,开展工作.(6)授权后要放手.'用人不疑.疑人不用',授权就要信任,在授权范围内,领导者要放手让受权者大胆去处理,以发挥他们的积极性.(7)要掌握有效的控制方法.没有可控性的授权是放权.授权者应经常纵观全局的计划进程,对可能出现的偏离目标的局部现象进行协调,对被授权者实行必要的监督.


备抵法下,已注销的坏账又收回时,应借记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“应收账款”     B:“资产减值损失”     C:“坏账准备”     D:“管理费用”     
答案:A
解析:请参考选项:A


购建固定资产借款利息予以资本化的部分应于(  )之前计入其成本。
【 单选题 】:A:固定资产交付使用     B:固定资产竣工结算     C:固定资产达到预定可使用状态     D:购建固定资产发生非正常停工     
答案:C
解析:在固定资产达到预计可使用状态前,满足资本化条件的借款利息支出应当资本化,将利息支出计入“在建工程”科目。答案为C


企业购入一次还本付息的债券,支付价款中包含发行日至购买日的利息,应记入的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“应收利息”     B:“持有至到期投资——成本”     C:“持有至到期投资——利息调整”     D:“持有至到期投资——应计利息”     
答案:D
解析:请参考选项:D


结转报废固定资产的净损失,应借记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“管理费用”     B:“营业外支出”     C:“固定资产清理”     D:“其他业务成本”     
答案:B
解析:请参考选项:B


 领导者应如何提高自己的工作效率?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 关于一个领导者如何提高自己的工作效率,有以下几点值得注意:(1)恪守职责,恪尽其能.凡事不能包揽:①不干预下一层次的事;②不颠倒工作的主次.(2)任何工作都要问三个'能不能';(3)总结经验教训;(4)善于运筹时间;


下列各项中,属于营业外收入的是( )
【 单选题 】:A:债券利息收入     B:政府补助     C:股利收入     D:出租收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


资产负债表中,根据总账科目余额直接填列的项目是( )
【 单选题 】:A:存货     B:短期借款     C:预付账款     D:应收账款     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照《公司法》规定,法定盈余公积转增资本后,留存金额不得低于转 增前注册资本的比例是  (  )
【 单选题 】:A:20%     B:25%     C:30%     D:50%     
答案:B
解析:企业将盈余公积转增资本后,留存的盈余公积不得少于转增前公司注册资本的25%。


根据现金结算办法规定,下列经济业务中允许使用现金结算的有
【 多选题 】:A:支付个人劳动报酬     B:职工预借差旅费     C:颁发给个人的科学技术奖金     D:购买机器设备     E:支付自来水公司托收的水费
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为现金的使用范围。根据国务院颁发的《现金管理暂行条例》规定,现金可以用于支付以下项目:(1)职工工资,津贴;(2)个人劳务报酬;(3)根据国家制度规定颁发给个人的科学技术、文化艺术、体育等方面的各种奖金;(4)各种劳保、福利费用以及国家规定的对个人的其他支出;(5)向个人收购农副产品和其他物资的价款;(6)出差人员必须随身携带的差旅费;(7)结算起点以下的零星支出;(8)中国人民银行确定需要现金支付的其他支出。


非流动资产项目中固定资产的内容主要包括  (  )
【 多选题 】:A:固定资产净值     B:工程物资     C:在建工程     D:固定资产清理     E:固定资产减值准备
答案:ABCD
解析:非流动资产中的固定资产主要包括固定资产净值、工程物资、在建工程、固定资产清理等项目。答案为ABCD


我国会计准则规定,存货应以(  )作为入账价值的基础。
【 单选题 】:A:实际成本     B:可变现净值     C:可收回金额     D:重置成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲公司自行开发一项专利权,期间共发生相关费用50万元,符合资本化条件的  是40万元,该项专利技术已经达到预定用,则下列说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:“研发支出”发生总额是50万元     B:“研发支出——资本化支出”发生额是40万元     C:“研发支出——资本化支出”发生额是10万元     D:该项无形资产的入账价值是40万元     E:该项无形资产的入账价值是50万元
答案:ABCD
解析:在确认自行研发的无形资产时,应根据发生的满足资本化条件的全部开发支出确认无形资产的入账价值,在本题中符合资本化条件的费用是40万元,所以无形资产的入账价值是40万元,答案E错误。答案为ABCD


某公司2012年2月签订无形资产购买协议,4月份购入,则该项无形资产摊销的起始时间是( )
【 单选题 】:A:2012年2月     B:2012年3月     C:2012年4月     D:2012年5月     
答案:C
解析:当月增加的无形资产,当月开始摊销。4月购入,则4月开始摊销。


一般情况下应收票据的入账价值是( )
【 单选题 】:A:到期价值     B:贴现所得额     C:面值     D:未来现金流量的现值     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业购入一台需要安装的设备,取得的增值税专用发票上注明的价款为100000元,增值税税额为17000元。设备安装时领用原材料价值2000元,购进该原材料时支付的增值税为340元,设备安装时支付有关人员工资费用3000元。该固定资产的成本为  (  )
【 单选题 】:A:100000元     B:117000元     C:105000元     D:105340元     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为需要安装的固定资产入账价值的核算。本题中购买固定资产时支付的、购买材料时支付的增值税税额17000和340元都可以抵扣,不构成固定资产的成本。安装时耗用的材料的价值和人员工资需要计入固定资产的成本,所以固定资产的成本=100000+2000+3000=105000(元)。


在我国会计实务中,以下关于坏账损失的会计处理正确的是  (  )
【 多选题 】:A:企业采用一定的方法估算出坏账损失,计提坏账准备时,借记“资产减值损失”科目,贷记“坏账准备”科目     B:企业采用一定的方法估算出坏账损失,计提坏账准备时,借记“资产减值损失”科目,贷记“应收账款”科目     C:冲减多计提的坏账准备时,借记“应收账款”科目,贷记“资产减值损失”科目     D:冲减多计提的坏账准备时,借记“坏账准备”科目,贷记“资产减值损失”科目     E:发生坏账损失时,按实际确认的坏账损失额,借记“管理费用”科目,贷记“应收账款”科目
答案:AD
解析:本题主要考查的知识点为坏账损失的会计核算。企业应设置“坏账准备”科目按期核算坏账损失的计提和冲销情况。计提坏账损失时,应将形成的坏账损失金额借记“资产减值损失”科目,贷记“坏账准备”科目;多计提时,应按相反分录进行冲销,所以选项A、D表述正确。当发生坏账损失时,应当借记“坏账准备”科目,贷记“应收账款”科目。


下列各项中适用于异地结算的是(  )
【 单选题 】:A:支票     B:银行本票     C:发票     D:托收承付     
答案:D
解析:托收承付结算适用于异地结算,根据购销合同,收款人发货后委托银行向异地付款人收取款项,由付款人向银行承认付款。答案为D


固定资产清理后的净收益,应通过账户核算。  (  )
【 单选题 】:A:主营业务收入     B:营业外收入     C:其他业务收入     D:投资收益     
答案:B
解析:固定资产清理后的净收益,计入当期损益,应通过“营业外收入——处置固定资产净收益”账户核算。答案为B


组织的各级机构及个人必须服从唯一上级的命令和指挥.只有这样才能保证政令统 ,行动一致,这体现了组织设计的  (  )
【 单选题 】:A:精简高效原则     B:集权与分权相结合原则     C:统一指挥原则     D:责权对等原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


员工主动性的衡量标准包括(  )
【 多选题 】:A:不同监督程度下员工干劲与责任心高低     B:对待'分内'、'分外'工作的不同态度     C:完成'无指令'任务的多少     D:是否遵守操作规程     E:探索新理论
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述企业在银行开立账户的规定和开立账户的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 按规定凡独立核算的单位都必须在企业所在地银行开立账户,进行存款、取款以及各种转账业务。 开立账户的种类: (1)基本存款账户; (2)一般存款账户; (3)专用存款账户; (4)临时存款账户。


企业支付给离退休人员的各项费用,在(  )项目中反映。
【 单选题 】:A:“购买商品、接受劳务支付的现金”     B:“支付给职工以及为职工支付的现金”     C:“支付的各项税费”     D:“支付的其他与经营活动有关的现金”     
答案:D
解析:企业支付给离退休人员的各项费用,在“支付的其他与经营活动有关的现金”项目中反映。答案为D


在沟通网络的具体形态中,其速度、满意度、失真度等介于链式沟通与轮式沟通之间的是  ( )
【 单选题 】:A:Y式沟通     B:环式沟通     C:圆周式沟通     D:全通道式沟通     
答案:A
解析:Y式沟通是一个纵向沟通网络,实际上是'链式'、'轮式'的结合,其速度、满意度、失真度等也介于链式沟通与轮式沟通之间.答案为A


企业在一定期间发生的下列损益项目中,影响营业利润的有  (  )
【 多选题 】:A:营业成本     B:管理费用     C:资产减值损失     D:公允价值变动损益     E:投资收益
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


 试述战略环境分析的内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)分析外部环境外部环境因素包括两类:一类是对企业生产和经营有直接影响的环境因素,如行业的性质、市场状况、竞争者状况、供应者状况、替代品状况等.由这些因素构成的环境称为直接环境或微观环境;另一类是对任何企业都有广泛影响的环境因素.如国家的政治环境、经济环境、技术环境、社会文化环境等.由这些因素构成的环境称为一般环境、间接环境或宏观环境.分析环境的目的就是识别和发现外部环境中各种有利于企业发展的机会和各种不利于生存和发展的威胁.为企业制定经营战略提供客观依据.  (2)分析内部条件.为了使组织的外部环境、内部条件和组织目标三者达到动态平衡,就要求组织必须弄清楚自身资源(人、财、物、技术、组织、管理)状况.为此,内部条件分析主要包括下列内容:组织结构分析、组织文化分析、资源条件分析.①组织结构分析.组织结构是指组织内部人员、职位、职责、关系、信息五大要素的相互连接方式.②组织文化分析.每一个组织都有自己特定的文化.所谓组织文化就是组织在长期的管理买践中逐步形成的共同价值观、信念、行为准则及具有相应特色的行为方式、物质表现的总称.组织文化对战略计划起着支持和制约作用.分析组织文化的目的,就是要了解和掌握组织文化的现状及特色,以便制定出与组织文化相融的组织战略.③资源条件分析.这里的资源泛指组织从事各项活动所需要的人力、资金、物料、机器设备、组织管理、市场营销等方面的能力和条件,它是支持组织战略的物质基础.


 制定计划不用考虑"投入"和"产出".
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错。一个错误的计划往往会造成巨大的损失.因此,在制定计划时,那种既不考虑'投入',又不考虑'产出'的做法是完全错误的


 简述事业部制的一般做法.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)总公司成为投资决策中心.保留重大人事决策、预算控制、战略决策等权力.主要利用利润指标对事业部进行控制.(2)在总公司下按产品或地区分为许多个事业部或分公司,它们都是独立核算、自负盈亏的利润中心.(3)下属的生产单位则是成本中心


某企业发生了下列经济业务:(1)购入一批不需安装的生产设备,增值税发票注明价款400000元,增值税进项税额68000元,另支付运输保险费6000元。款项均以银行存款支付。(2)购入一条需要安装的生产流水线,增值税发票注明价款200000元,增值税进项税额34000元,另支付运杂费5000元。安装过程中,发生安装费4000元,款项均以银行存款支付。(3)购入管理用大卡车一辆,增值税发票注明价款600000元,增值税额为102000元,款项已用银行存款付讫。 要求:根据资料编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:固定资产    406000    应交税费——应交增值税(进项税额)   68000    贷:银行存款    474000 (2)购入设备时: 借:在建工程    205000   应交税费——应交增值税(进项税额)  34000   贷:银行存款   239000 发生安装费用时: 借:在建工程    4000   贷:银行存款      4000 设备安装完毕交付使用时: 借:固定资产    209000   贷:在建工程   209000 (3)借:固定资产   702000    贷:银行存款   702000


生产车间发生的固定资产的修理费用应计入  (  )
【 单选题 】:A:生产成本     B:制造费用     C:管理费用     D:期间费用     
答案:C
解析:生产车间发生的固定资产的修理费用应计入管理费用,期间费用包括销售费用、管理费用和财务费用,C项更准确。答案为C


关于组织与冲突的理论包括(  )
【 多选题 】:A:团体力学理论     B:意见沟通理论     C:敏感性训练     D:群体冲突理论     E:管理冲突理论
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


个人独资企业的特点为(  )
【 多选题 】:A:所有者与经营者合一     B:经营方式灵活     C:抵御风险能力较弱     D:个人独资企业的会计记录应与其所有者个人的财务记录分开     E:个人独资企业是法律主体
答案:ABCD
解析:个人独资企业的规模一般都较小,其优点是所有者与经营者合一,经营方式灵活,缺点是由于自身财力所限,抵御风险能力较弱。在会计核算中,个人独资企业的会计记录应与其所有者个人的财务记录分开。个人独资企业是会计主体,但不是法律主体。答案为ABCD


盈余公积的主要用途包括
【 多选题 】:A:弥补亏损     B:转增资本     C:发放股利     D:发放福利     E:置办办公物品
答案:ABC
解析:企业的盈余公积的主要用途包括以下三项:(1)弥补亏损;(2)转增资本;(3)发放股利。答案为ABC


在计划制定过程中,要使计划具有适应性,做到"尽力而为,不留余地".
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错.在计划制定过程中,要使计划具有适应性,做到'量力而行.留有余地'.而在执行时,则必须严格准确.要'尽力而为,不留余地'


管理的首要职能是  ( )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:协调     D:控制     
答案:A
解析:计划是管理的首要职能,是组织、领导和控制职能的基础和依据;组织、领导和控制职能是有效管理的重要环节和必要手段,是计划及目标得以实现的保障。答案为A


作为静态的组织,是指把分散的人或事物进行安排.使之具有整体性、连续性和比例性,形成一个协调系统.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错作为静态的组织,是指为实现一定目的而建立起来的人与单位的有序结构,使人能在这种结构里进行有效的协同工作.作为动态的组织,是指把分散的人或事物进行安排,使之具有整体性、连续性和比例性,形成一个协调系统.


计划的基本特点包括 (  )
【 多选题 】:A:目的性     B:首位性     C:普遍性     D:适应性     E:经济性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


总价法下,销货方给予客户的现金折扣,会计处理时应记入(  )科目。
【 单选题 】:A:财务费用     B:营业外支出     C:销售费用     D:管理费用     
答案:A
解析:从融资的角度考虑,销售企业给予客户现金折扣时,属于企业的一种理财费用,会计上作为期间费用计入财务费用。答案为A


甲公司2010年年初的实收资本为300万元,资本公积为230万元,盈余公积为180万元,未分配利润为80万元,2010年的净利润为250万元,公司按10%提取法定盈余公积,按5%提取任意公积金。经股东大会批准后,公司将50万盈余公积转增资本。 要求:(1)计算甲公司本年应提取的法定盈余公积和任意盈余公积。 (2)计算甲公司本年年末的未分配利润。 (3)计算甲公司2010年末盈余公积。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公司本年应提取的法定盈余公积: 250×10%=25(万元) 公司本年应提取的任意盈余公积: 250×5%=12.5(万元) (2)甲公司本年年末未分配利润的总额: 250-25-12.5=212.5(万元) (3)甲公司2010年末盈余公积: 180+25+12.5-50=167.5(万元)


若投资单位有权决定被投资单位的财务和经营决策,并能据以从该公司的经营活动中获取利益,则投资单位对被投资单位的影响类型属于( )
【 单选题 】:A:控制     B:共同控制     C:重大影响     D:无控制、无共同控制、无重大影响     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,应计提折旧的固定资产是( )
【 单选题 】:A:当月购入的固定资产     B:融资租入的固定资产     C:经营租入的固定资产     D:已提足折旧仍继续使用的固定资产     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业折价发行债券时,每期实际利息费用是( )
【 单选题 】:A:债券面值×票面利率     B:债券摊余成本×实际利率     C:债券摊余成本×票面利率     D:债券面值×实际利率     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照国家《银行账户管理办法》规定,企业的工资、奖金、津贴等的支取,只能通过(  )办理。
【 单选题 】:A:基本存款账户     B:临时存款账户     C:一般存款账户     D:专用存款账户     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为基本存款账户。基本存款账户是企业办理日常转帐结算和现金收付的账户。企业工资、奖金等现金的支取,只能通过本账户办理,而且企业只能在银行开立一个基本存款账户。


(  )是指决策的正确与否,取决于对未来结果所做判断的正确程度.
【 单选题 】:A:信息原则     B:预测原则     C:可行性原则     D:系统原则     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为决策的原则.决策的预测原则是指决策的正确与否,取决于对未来结果所做判断的正确程度.


组织存在的理由和价值指的是(  )
【 单选题 】:A:规划     B:使命     C:宗旨     D:预算     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业计提无形资产减值准备,应当  (  )
【 单选题 】:A:借记“管理费用”科目,贷记“无形资产”科目     B:借记“资产减值损失”科目,贷记“无形资产减值准备”科目     C:借记“管理费用'科目,贷记“无形资产减值准备”科目     D:借记“资产减值损失”科目,贷记“无形资产”科目     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于语言沟通的是  (  )
【 单选题 】:A:口头沟通     B:书面沟通     C:电子媒介     D:体态语言     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为语言沟通的形式.体态语言属于非语言沟通的形式.


举例分析有效管理者与成功管理者的不同.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有效管理者与成功管理者的不同主要有:(1)对于'成功的管理者'而言,网络联系对管理者的成功相对贡献最大;从事人力资源管理活动的相对贡献最小.(2)对于'有效的管理者'而言,沟通的相对贡献最大,网络联系的贡献最小.(3)社交和施展政治技巧对于在组织中获得更快的晋升起着重要作用.


企业存放在银行的信用证存款,应通过(  )科目进行核算。
【 单选题 】:A:其他货币资金     B:银行存款     C:在途货币资金     D:库存现金     
答案:A
解析:请参考选项:A


组织内部环境分析的方法包括( )
【 多选题 】:A:纵向分析     B:一般分析     C:特殊分析     D:横向比较分析     E:具体分析
答案:AD
解析:请参考选项:AD


企业采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量,下列说法中不正确的有
【 多选题 】:A:企业应对已出租的建筑物计提折旧     B:企业不对已出租的建筑物计提折旧     C:企业应对已出租的土地使用权进行摊销     D:企业应不对已出租的土地使用权进行摊销     E:企业应对已出租的建筑物计提折旧,对已出租的土地使用权不进行摊销
答案:ACE
解析:投资性房地产包括已出租的土地使用权、持有并准备增值后转让的土地使用权和已经出租的房屋建筑物。企业采用公允价值模式计量的,不对投资性房地产计提折旧或进行摊销,应当以会计期末投资性房地产的公允价值为基础调整其账面价值,公允价值与原账面价值之间的差额计入当期损益。答案为ACE


成本法和权益法分别适用于哪些情况下长期股权投资的核算?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)长期股权投资的成本法适用于以下情况:     ①投资企业能够对被投资企业实施控制的长期股权投资,即投资企业直接拥有被投资企业50%以上的表决权股份,或虽然直接拥有被投资企业50%以下的表决权股份但具有实质控制权。   ②投资企业对被投资企业不具有共同控制或重大影响,并且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的长期股权投资。 (2)长期股权投资的权益法适用于:投资企业对被投资单位具有共同控制或重大影响的长期股权投资,即对合营企业投资及对联营企业投资。


存货的成本包括
【 多选题 】:A:购买存货的发票价格     B:一般纳税人企业采购材料时的增值税     C:采购材料时发生的运输费     D:厂部管理部门的人员薪酬     E:非正常消耗的直接材料
答案:AC
解析:请参考选项:AC


管理职能专业化的要求有哪些?(  )
【 多选题 】:A:专职的管理人员     B:专门的管理机构     C:专门的管理软件     D:科学的管理制度     E:科学的管理方法
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列各项中,属于会计核算基本前提的有
【 多选题 】:A:会计主体     B:持续经营     C:会计分期     D:权责发生制     E:货币计量
答案:ABCE
解析:一般认为,会计核算的基本前提主要包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量四项。


非流动负债与流动负债相比具有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:与流动负债相比,非流动负债可以帮助企业获得发展所需的长期资金,其自身具有以下特点:   (1)企业举措非流动负债的目的大多是为了增加重要的固定资产以扩大经营规模,而非生产周转的临时性需要;   (2)非流动负债的债务金额一般比较大,而且不像流动负债那样零星、经常性地发生;   (3)非流动负债的偿还期限比流动负债长,通常会超过1个营业周期,这是其区别于流动负债的主要标志;   (4)非流动负债的偿还方式比较灵活,可以采用分期偿还本息、到期一次偿还本息等多种方式。


下列关于无形资产的说法正确的是 (  )
【 多选题 】:A:无形资产不具有可辨认性     B:无形资产持有的目的是企业为生产商品或者提供劳务、出租给他人、或为管理目的而持有的     C:无形资产主要包括专利权、商标权、土地使用权、著作权、特许权、非专利技术等     D:企业可通过多种渠道取得无形资产     E:无形资产的取得方式不同,加之确认的方式也不同
答案:BCDE
解析:无形资产是指企业为生产商品或者提供劳务、出租给他人、或为管理目的而持有的、没有实物形态的非货币性可辨认长期资产,可见无形资产具有可辨认性,所以答案A不正确。答案为BCDE


下列各项中,会引起企业资产和负债同时增加的是  (  )
【 单选题 】:A:代收款项     B:分配现金股利     C:用银行存款支付工人工资     D:销售商品收入存人银行     
答案:A
解析:代收款项会引起企业资产和负债同时增加,分配现金股利、用银行存款支付工资引起资产和负债的减少,销售商品收入存入银行引起资产的增加,与负债无关。答案为A


一般来说,计划的期限与其所要完成的任务  (  )
【 单选题 】:A:成正比     B:成反比     C:无关     D:负相关     
答案:A
解析:请参考选项:A


道德是一种  ( )
【 单选题 】:A:社会规范     B:行为规范     C:精神规范     D:文化规范     
答案:B
解析:道德,就是依靠社会舆论、传统习惯、教育和人的信念力量去调整人与人、个人与社会之间关系的一种特殊的行为规范,是规定行为是非的惯例和原则.答案为B


会计对象可以具体化为  (  )。
【 单选题 】:A:会计科目     B:会计账户     C:财务报表     D:会计要素     
答案:D
解析:会计核算对象的具体化为会计要素,即按照交易或事项的经济特征对会计对象所作的基本分类。答案为D


简述需要层次理论的内容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:需要层次理论是研究人的需要结构的一种理论,是美国心理学家马斯洛所首创的一种理论.他在l943年发表的《人的动机理论》一书中提出了需要层次论.马斯洛认为人类的多种需要分为5个层次,从低到高为:(1)生理需要.(2)安全需要(3)社交需要.(4)尊重需要.(5)自我实现需要.


乙企业2010年1月1日发行了3年期公司债券。实际收到发行价款为52802.1万元,债券面值50000万元,每半年付息一次,到期还本,票面利率为6%,实际利率4%。采用实际利率法摊销。则乙企业2010年6月30日应付债券的摊余成本为  (  )
【 单选题 】:A:443.96万元     B:50000万元     C:49556.04万元     D:52358.14万元     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为溢价发行债券的利息调整的摊销。该债券每半年付息一次,2010年6月30日利息摊销=50000×(6%÷2)-52802.1×(4%÷2)=443.96(万元),债券的摊余成本=52802.1-443.96=52358.14(万元)。


组织要想适应未来竞争的要求,在竞争中立于不败之地,就必须调整(  )
【 单选题 】:A:竞争观念     B:竞争方式     C:市场竞争     D:竞争目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


为使员工更具环境适应性,通过小断进行再教育和再培训.需要在决策中更多地重视员工的  (  )
【 多选题 】:A:观念     B:态度     C:参与     D:授权     E:行为方式
答案:CD
解析:请参考选项:CD


要求组织中的各层次、各岗位的责任和权力相一致指的是组织设计原则中的 (  )
【 单选题 】:A:专业化分工的原则     B:统一指挥原则     C:责权对等原则     D:有效管理幅度原则     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为组织设计的原则.责权对等原则要求组织中的各层次、各岗位的责任和权力相一致,在权力范围内对所承担的任务负完全责任.既不使权力失去制约,又不使责任无法履行.高层管理人员权力大,责任也大;基层管理人员权力小,责任也小.


如何塑造组织文化?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织文化的塑造需要从多方面着手,主要途径包括以下几个方面:(1)确立合适的价值观标准.(2)选择与组织价值观相融合的应聘者.(3)强化员工的认同感.(4)建立符合组织文化要求的奖励系统.(5)不断丰富和完善组织文化.


某企业将部门划分为生产部门、营销部门、研发部门、人力资源部门、财务部门,这种部门划分方法属于  (  )
【 单选题 】:A:按产品划分部门     B:按职能划分部门     C:按顾客划分部门     D:按地区划分部门     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,属于长期应付款核算的是( )
【 单选题 】:A:应付票据     B:应付包装物押金     C:应付融资租赁款     D:一年内到期的长期借款     
答案:C
解析:请参考选项:C


当债券的票面利率高于市场利率时,企业债券应  ( )
【 单选题 】:A:平价发行     B:折价发行     C:溢价发行     D:议价发行     
答案:C
解析:当债券的票面利率高于市场利率时,发行企业按照高于债券面值的价格发行,即溢价发行。答案为C


对远离上级的分支机构,主管对下属所处环境不能充分了解和具体监督时,对下属指导应采用  ( )
【 单选题 】:A:一般指令     B:具体指令     C:书面指令     D:口头指令     
答案:A
解析:一项指令应该是一般的还是具体的.这要根据管理者对周围环境的预见能力以及下级响应的程度而定.在集权程度较高的组织中,通常需要较为具体的指令去严格地指导下属;反之在较为分权的组织中,或对远离上级的分支机构,主管对下属所处环境不能充分了解和具体监督时,就应当采用一般性的指令指导下属.答案为A


甲公司自行开发某项专利技术,2010年1月在研究开发中研究阶段的支出,实际发生的研究费用时50万元,全部用银行存款支付。2010年2月开发阶段的支出,包括实际发生的材料费80万元,人工工资50万元,假定全部符合资本化条件。该项专利技术已经达到预定用途。 要求:请编制相关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)研究开发中研究阶段的发生的费用,会计分录如下: 借:管理费用   500000   贷:银行存款    500000 (2)研究开发中开发阶段的发生的费用,会计分录如下: 借:研发支出——资本化支出     1300000   贷:原材料     800000     应付职工薪酬    500000 (3)专利权达到预定用途: 借:无形资产——专利权     1300000   贷:研发支出——资本化支出  1300000


简述企业以支付现金方式取得的长期股权投资初始入账成本的构成内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 以支付现金方式取得的长期股权投资初始入账成本包括: (1)购买时支付的全部价款。 (2)支付的税金、手续费等相关费用; (3)支付的全部价款中不包括为取得长期股权投资发生的评估、审计、咨询等费用,以及已宣告但尚未发放的现金股利。


某企业将其部门划分为采购部、生产部、销售部等,生产部门又进一步划分为纺纱、织布、印染等车间,这种部门划分方法属于  (  )
【 单选题 】:A:按地区划分部门     B:按产品划分部门     C:按流程划分部门     D:按顾客划分部门     
答案:C
解析:请参考选项:C


利润表常用的格式是  (  )
【 单选题 】:A:账户式     B:报告式     C:多步式     D:单步式     
答案:C
解析:利润表的正表本体部分可以分为多步式和单步式两种格式,多步式利润表是常用的格式。答案为C


组织变革的根本目的是  (  )
【 单选题 】:A:增强员工团结力     B:提高组织的效能     C:提高企业声誉     D:改变企业形象     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为组织变革的目的.组织变革是组织根据内外环境的变化而进行的调整、改革和适应的过程.任何组织.无论过去如何成功,都必须随着环境的变化而不断调整自己,以求与环境相适应.不变革,组织终将被环境所淘汰.组织变革的根本目的是提高组织的效能.


销售商品的经济利益很可能流入企业,是指相关经济利益流入企业的可能性为  (  )
【 单选题 】:A:等于30%     B:小于50%     C:等于50%     D:大于50%     
答案:D
解析:销售商品的经济利益很可能流入企业,是指相关经济利益流入企业的可能性大于50%。答案为D


认为控制就是监视组织中的每个人是否依照计划、命令及原则执行工作的管理学家是  (  )
【 单选题 】:A:泰勒     B:法约尔     C:孔茨     D:谢默霍恩     
答案:B
解析:请参考选项:B


(  )是对组织设计、权力的分配、分工与协调等方面进行的变革.
【 单选题 】:A:人员变革     B:结构变革     C:技术变革     D:组织文化变革     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为组织变革的内容.结构变革是对组织设计、权力的分配、分工与协调等方面进行的变革.


识别机会或诊断问题是决策的(  )
【 单选题 】:A:始点     B:前提     C:基础     D:试点     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列计算应收票据贴现所得额的公式,错误的是  ( )
【 单选题 】:A:票据到期值=票据面值+票据利息     B:票据贴现期=票据期限-持票期限     C:贴现所得额=票据到期值-贴现息     D:贴现所得额=票据到期值+贴现息     
答案:D
解析:应收票据贴现所得额的计算公式为:   票据到期值=票据面值+票据利息   票据贴现期=票据期限-持票期限   贴现所得额=票据到期值-贴现息   答案为C


下列对沟通的特点的描述中,不正确的是  (  )
【 单选题 】:A:心理因素对沟通的影响很大     B:沟通既是信息传递过程,又是感情交流过程     C:沟通主要以文字为载体     D:在人际沟通过程中会出现沟通障碍     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为沟通的特点.沟通以人际沟通为主要形式,其特点主要体现在以下几个方面:(1)心理因素对沟通的影响很大.(2)沟通既是信息传递过程,又是感情交流过程.(3)沟通主要以语言为载体.(4)在人际沟通过程中会出现沟通障碍.


按职能划分部门适用于  (  )
【 单选题 】:A:地区差异明显、环境多变的情况     B:顾客需求多元化的情况     C:环境多变的情况     D:稳定的技术和环境     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于应付票据,下列说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:企业应设置“应付票据”科目,专门核算应付票据     B:商业汇票的付款期限最长不超过6个月     C:企业出具票据时,按面值计入该科目的贷方     D:带息票据期末计提票据利息时应计入应付利息”科目     E:应付票据的期末余额一般在贷方
答案:ABCDE
解析:应付票据是指企业购买商品和接受劳务开出的商业汇票,我国商业汇票的付款期限最长不超过6个月;企业应设置“应付票据”科目,专门核算应付票据;企业出具票据时,不论票据是否带息,均按面值计入该科目的贷方;若为带息票据,期末计提票据利息时应计入“应付利息”科目;到期付款时,按照票据面值计入该科目的借方;应付票据的期末余额一般在贷方,表示尚未到期的应付票据的面值。答案为ABCDE


资本公积
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本公积:是指由投资者投入的超出其在企业注册资本(或股本)中所占份额的那部分资本或者资产,以及直接计入所有者权益的利得和损失等。


有限责任公司的股东出资形式主要包括  (  )
【 多选题 】:A:货币     B:实物     C:知识产权     D:土地使用权     E:知识技能
答案:ABCD
解析:《公司法》规定,有限责任公司的股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币资产作价出资,但是不能以劳务出资,所以不能以知识和技能出资。答案为ABCD


权变理论学派又称为  (  )
【 单选题 】:A:管理情景论     B:管理实践论     C:权力理论     D:随机应变理论     
答案:A
解析:权变理论是在管理理论与管理实践交织的发展过程中.为适应时代的客观需要于20世纪70年代在美国产生的。所谓权变,就是随机应变,即根据不同的情况和条件,灵活地区别对待某种事物。西方管理学者中也有人将它称作“管理情景论”。答案为A


在同一基期的基础上,分析一个企业连续几个会计年度财务报表上相同项目增减趋势的方法是( )
【 单选题 】:A:对比分析法     B:比率分析法     C:趋势分析法     D:环比分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲公司将一项专利权的所有权转让给乙公司,该专利权的成本为300000元,已摊销100000元,该项专利权未计提减值准备为50000元,实际取得转让收入为100000元,款项已存入银行,转让无形资产的营业税税率为5%。 要求:请编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应交营业税率=300000×5%=15000(元) 相关的会计分录如下: 借:银行存款  100000   累计摊销  100000   无形资产减值准备  50000   营业外支出   65000   贷:无形资产    300000     应交税费——应交营业税   15000


A公司对低值易耗品采用五五摊销法进行核算,领用低值易耗品时的会计处理为
【 多选题 】:A:借记周转材料——低值易耗品(摊销)     B:借记周转材料——低值易耗品(在用)     C:贷记周转材料——低值易耗品(摊销)     D:贷记周转材料——低值易耗品(在库)     E:贷记周转材料——低值易耗品(在用)
答案:BD
解析:对低值易耗品采用五五摊销法进行核算,领用低值易耗品时,应编制会计分录如下:  借:周转材料——低值易耗品(在用)   贷:周转材料——低值易耗品(在库)  答案为BD


下列有关质量控制的说法错误的是(  )
【 单选题 】:A:质量控制包括工作的质量和产品的质量     B:产品质量是工作质量的体现     C:产品质量是工作质量的保证     D:质量控制是企业生产经营活动中一项极其重要的控制活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业长期待摊费用属于( )
【 单选题 】:A:流动资产     B:固定资产     C:无形资产     D:其他非流动资产     
答案:D
解析:请参考选项:D


 简述需要层次理论的三个基本假设.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 需要层次理论的构成根据三个基本假设:(1)人要生存,他的需要能够影响他的行为.只有未满足的需要能够影响行为.满足了的需要不能充当激励工具.(2)需要按重要性和层次性排成一定的次序,从基本的需要(如食物和住房)到复杂的需要(如自我实现).(3)当人的某一级的需要得到最低限度)满足后.才会追求高一级的需要,如此逐级上升,成为推动继续努力的内在动力.


某公司2010年发生以下有关交易性金融资产的业务: (1)3月31日,以每股5.2元的价格购入甲公司普通股股票10000股作为交易性金融资产,另外支付手续费等费用300元,股票价格中包含每股0.2元已宣告但尚未领取的现金股利。 (2)4月31日,收到甲公司发放的现金股利2000元。   (3)5月8日,甲公司宣告发放现金股利,每股0.3元。   (4)6月30日,甲公司股票每股市价为4.8元。    (5)8月12日,出售甲公司股票10000股,每股8元,支付手续费400元。 要求:根据所给资料,编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:3月31日,购入甲公司股票时,交易价格5.2元中包含了0.2元的股利,所以甲公司的股票实际价格为5元,该公司应编制如下会计分录:       借:交易性金融资产——成本   50000     投资收益            300     应收股利           2000     贷:银行存款          52300 (2)4月31日,收到甲公司发放的现金股利时,该公司应做如下会计分录:   借:银行存款  2000     贷:应收股利 2000 (3)5月8日,甲公司宣告发放现金股利时,该公司应做如下会计分录:   借:应收股利  3000     贷:投资收益  3000 (4)6月30日,甲公司股票每股市价为4.8元,需对交易性金融资产的账面价值进行调整,该公司应做如下会计分录:   借:公允价值变动损益  2000     贷:交易性金融资产——公允价值变动  2000 (5)8月12日,出售甲公司股票时,该公司应做如下会计分录: 借:银行存款              79600   交易性金融资产——公允价值变动    2000   贷:交易性金融资产——成本       50000     投资收益              31600 同时,结转公允价值变动损益: 借:投资收益               2000   贷:公允价值变动损益           2000


企业最好的投资是  (  )
【 单选题 】:A:人员招聘     B:激励     C:员工培训     D:奖惩     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业的应收账款周转率等于(  )与应收账款平均余额的比值。
【 单选题 】:A:主营业务收入     B:营业收入     C:营业利润     D:净利润     
答案:B
解析:企业的应收账款周转率的计算公式为:应收账款周转率=营业收入÷应收账款平均余额。答案为B


大银公司因生产经营的临时性需要,于2010年12月16日向其开户银行借入款项80000元,年利率为6%,借款期限2个月,按月预提利息费用,到期一次还本付息。 要求:编制2010年借入时和年末预提利息时,以及2011年1月末和借款到期还本付息时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2010年12月16日借入时: 借:银行存款    80000   贷:短期借款   80000 (2)2010年12月31日,确认利息费用200元(80000X6%÷12X1/2)时: 借:财务费用  200   贷:应付利息  200 (3)2011年1月31日,确认利息费用400元(80000X6%÷12)时: 借:财务费用     400   贷:应付利息   400 (4)2011年2月15日,还本付息时: 借:财务费用   200   应付利息    600   短期借款    80000    贷:银行存款    80800


下列各项中,属于让渡资产使用权收入的是( )
【 单选题 】:A:罚款收入     B:安装费收入     C:利息收入     D:代销商品手续费收入     
答案:C
解析:请参考选项:C


如何理解战略计划的重要性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略计划是组织根据外部环境和内部资源条件而制定的全局性的、较长时期(一般为5年以上)发展方向和寻求组织在环境中地位的重大计划.战略计划的任务不是描述组织目前是什么样的.而是着眼于未来组织发展的.战略计划在组织的发展中有着重要的作用:(1)战略计划是协调组织内部各种活动(资金筹措、资源配置、经营管理活动)的总体指导思想.(2)战略计划能促使决策者从全局出发,高瞻远瞩地考虑问题.不仅要考虑顺境下,尤其要考虑逆境下应当采取什么行动.(3)可以减轻甚至消除出乎预料的市场波动或事件对企业造成的问题·避免在此情况下可能出现的大的波动.总之,战略计划有利于统一思想.统一步调.能够大大提高组织各项工作的目的性、预见性、整体性、有序性和有效性,增强组织的竞争能力和应变能力.制定有效的战略计划都是维系组织生存与发展的关键.


企业的基本战略有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业的战略类型包括很多,其中基拳的战略主要有三种:(1)总成本领先战略.(2)差别化战略.(3)集中战略.


某工业企业为增值税一般纳税人,原材料按实际成本核算。2010年12月5日,销售部门领用材料1000件,每件成本1元,用于销售部门日常活动,上述事项的会计处理为
【 单选题 】:A:借:生产成本1000贷:原材料1000     B:借:销售费用1000贷:原材料1000     C:借:制造费用1000贷:原材料1000     D:借:生产成本1000贷:库存商品1000     
答案:B
解析:销售部门领用材料,计入销售费用,应编制的会计分录为:  借:销售费用  1000   贷:原材料  1000  答案为B


甲公司2009年初对外出租以写字楼,采用公允价值模式对出租的写字楼进行后续计量,该写字楼的造价是2000万元,该写字楼2009年末的公允价值是2200万元,2010年末的公允价值是2100万元,不考虑其他资产的公允价值变动,则2010年末,公允价值变动损益的期末余额是  (  )
【 单选题 】:A:借方余额100万元     B:贷方余额100万元     C:借方余额200万元     D:贷方余额200万元     
答案:B
解析:2009年末公允价值变动损益贷方发生200万元,期末余额为贷方余额200万元;2010年公允价值变动损益借方发生100万元,则期末余额为200-100=100(万元)。答案为B


战略决策的特点有  (  )
【 多选题 】:A:不确定性     B:长期性     C:方向性     D:全局性     E:稳定性
答案:BCD
解析:战略决策涉及组织的方方面面.一般由企业的高层管理者做出,具有长期性、方向性、全局性的特点.答案为BCD


下列不属于会计信息质量特征的是 (  )
【 单选题 】:A:实质重于形式     B:持续经营     C:重要性     D:谨慎性     
答案:B
解析:会计信息质量特征具体包括:可靠性、相关性、可理解性、可比性、实质重于形式、重要性、谨慎性和及时性等,持续经营属于会计假设的内容,不是会计信息质量特征。答案为B


下列各项中,可以用现金支付的是( )
【 单选题 】:A:偿还欠款8000元     B:职工预借差旅费3000元     C:支付原材料价款51000元     D:支付固定资产价款50000元     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于动机激励理论的代表性理论的有  (  )
【 多选题 】:A:人类需求层次论     B:双因素论     C:成就需要论     D:强化理论     E:期望理论
答案:ABCDE
解析:动机激励理论实质上是研究如何根据各种人所具有的各种不同需要去激励人们的动机,从而产生符合组织需要的行为.其具有代表性的理论主要有马斯洛的'人类需求层次论'、赫茨伯格的'双因素论'、麦克利兰的'成就需要论'、斯金纳的强化理论和弗鲁姆的期望理论等.答案为ABCDE


 简述人员配备的过程.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)人力资源计划; (2)工作分析与职位设计; (3)招聘与甄选; (4)培训与发展; (5)绩效考核; (6)奖惩、调职


企业盘亏的属于管理部门的固定资产报经批准,应计入  (  )
【 单选题 】:A:管理费用     B:营业外支出     C:固定资产减值准备     D:其他业务支出     
答案:B
解析:企业盘亏的属于管理部门的固定资产报经批准,应计入“营业外支出——固定资产盘亏'。答案为B


员工干劲的高低的衡量指标包括(  )
【 多选题 】:A:出勤率     B:工时利用率     C:员工流失率     D:要求调动率     E:员工遇到艰苦、困难任务时的态度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


长期股权投资采用权益法核算,被投资企业宣告发放现金股利时,投资企业应贷记得科目是( )
【 单选题 】:A:应收股利     B:投资收益     C:长期股权投资——成本     D:长期股权投资——损益调整     
答案:D
解析:请参考选项:D


对人们施加影响的艺术或过程,从而使人们情愿地、热心地为实现组织或群体的目标而努力的一种影响力是(  )
【 单选题 】:A:领导     B:管理     C:控制     D:计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国会计准则规定,企业应当采用编制现金流量表。  (  )
【 单选题 】:A:直接法     B:间接法     C:直线法     D:比例法     
答案:A
解析:我国会计准则规定,企业应当采用直接法编制现金流量表,同时要求在附注中提供以净利润为基础调节到经营活动现金流量的信息。答案为A


决策的试点是  ( )
【 单选题 】:A:方案选优     B:典型试验     C:普遍实施     D:跟踪控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据面试的结构化程度,面试可以分为  (  )
【 多选题 】:A:结构化面试     B:现场模拟     C:非结构化面试     D:无领导小组面试     E:混合式面试
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


A公司于2011年1月1日购入需要安装的生产设备一台,支付价款100万元,增值税17万元,运费2000元,其他与购入该项资产有关的税费1000元,1月30日安装过程支出安装费5000元,则A公司于2011年1月1日的会计处理为  (  )
【 单选题 】:A:借记在建工程100.3万元     B:借记固定资产100.3万元     C:借记在建工程100.8万元     D:借记固定资产100.8万元     
答案:A
解析:企业购入需要安装的固定资产时,按实际支付的买价、相关税金、包装费、运输费等,借记“在建工程”科目,1月30日安装过程支出安装费5000元应于1月30日计入“在建工程”科目。答案为A


以下选项中属于其他货币资金的是
【 多选题 】:A:库存现金     B:银行存款     C:银行本票存款     D:信用卡存款     E:存出投资款
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


下列会计报表中,哪张报毒的表首应披露资产负债表日?  (  )
【 单选题 】:A:资产负债表     B:利润表     C:现金流量表     D:所有者权益变动表     
答案:A
解析:资产负债表的表首应披露资产负债表日,利润表、现金流量表和所有者权益变动表的表首应披露报表涵盖的会计期间。答案为A


程序化决策是一种  ( )
【 单选题 】:A:重复性决策     B:一次性决策     C:非定型化决策     D:规范性决策     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为程序化决策.程序化决策是指常规的、重复的、例行性的决蓑,即当问题发生时,不必重新做出决策,可以按原来设立的方式进行的决策.


信息的接收者把收到并理解了的信息反送给发送者指的是信息的 (  )
【 单选题 】:A:发送     B:传递     C:接收     D:反馈     
答案:D
解析:反馈是接受者把收到并理解了的信息返送给发送者.以便发送者对接受者是否正确理解了信息进行核实.答案为D


财务报表表首的列报有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业编制财务报表时,应当在财务报表表首的显著位置至少披露以下内容:   (1)编报单位名称,如果编报单位名称在当期发生了变更的,应明确标明;   (2)资产负债表日或财务报表涵盖的会计期间,资产负债表须披露资产负债表日,利润表、现金流量表、所有者权益变动表等须披露报表涵盖的会计期间;   (3)人民币金额单位,按照会计准则的规定,企业应当以人民币作为记账本位币,报表也应以人民币为本位币列报,并标明金额单位,如人民币万元、人民币千元等;   (4)财务报表是合并报表的,应当予以标明。


计划的经济性要求  (  )
【 单选题 】:A:计划能够保证以最少的成本投入获得最大的收益产出     B:计划工作要清晰地显示出管理实现组织目标这一基本特征     C:计划一经确定,存一定时期内应尽可能地保持稳定     D:在制定计划时要留有充分的余地     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述商业折扣的概念及表示方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)商业折扣的概念: 商业折扣是指企业为促进销售而在商品标价上给予的价格扣除。 (2)商业折扣的表示方式 商业折扣一般用百分比表示。


实行分权的主要手段是  (  )
【 单选题 】:A:集权     B:职权     C:授权     D:计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照组织目标的不同,可以把组织划分为  (  )
【 多选题 】:A:大型组织     B:营利性组织     C:非营利性组织     D:中型组织     E:公共组织
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


以下有关投资性房地产的表述正确的有  (  )
【 单选题 】:A:投资性房地产采用公允价值模式计量的提取折旧     B:投资性房地产中建筑物采用公允价值模式计量的提取折旧,提取的政策与固定资产一致     C:投资性房地产中建筑物采用成本模式计量的提取折旧,提取的政策与固定资产一致     D:投资性房地产中土地使用权采用公允价值模式计量的提取折旧,提取的政策与固定资产一致     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下属于营利性组织的是 (  )
【 单选题 】:A:社团     B:宗教组织     C:慈善机构     D:商店     
答案:D
解析:请参考选项:D


人员变革的重点在于组织成员之间重新分配 ( )
【 单选题 】:A:组织文化资源     B:组织权力资源     C:权力与利益资源     D:学习资源     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业中常见的委员会主要有(  )
【 多选题 】:A:经营委员会     B:业主委员会     C:企划委员会     D:开发委员会     E:技术委员会
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


下列选项中不属于所有者权益类科目的是    (  )
【 单选题 】:A:实收资本     B:股本     C:库存股     D:递延收益     
答案:D
解析:企业的实收资本、股本和库存股都属于所有者权益类科目,企业的递延收益属于负债类科目。答案为D


甲公司与乙公司协议商定,接受华新公司以一项商标权作价投资。经评估确认,该商标权价值为80万元(等于该商标权的公允价值),甲与乙协商确定,乙这项投资占注册资本5%的比例,甲公司的注册资本为1000万元。 要求:编制甲公司的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:无形资产——商标权  800000   贷:实收资本     500000     资本公积  300000


简述战略环境分析的具体内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分析外部环境.外部环境因素包括两类:一类是对企业生产和经营有直接影响的环境因素,如行业的性质、市场状况、竞争者状况、供应者状况、替代品状况等,由这些因素构成的环境称为直接环境或微观环境;另一类是时任何企业都有广泛影响的环境因素,如国家的政治环境、经济环境、技术环境、社会文化环境等,由这些因素构成的环境称为一般环境、间接环境或宏观环境.(2)分析内部条件.为了使组织的外部环境、内部条件和组织目标三者达到动态平衡,就要求组织必须弄清楚自身资源(人、财、物、技术、组织、管理)状况.为此.内部条件分析主要包括下列内容:组织结构分析、组织文化分析、资源务件分析.①组织结构分析.组织结构是指组织内部人员、职位、职责、关系、信息五大要素的相互连接方式.②组织文化分析.组织文化就是组织在长期的管理实践中逐步彤成的共同价值观、信念、行为准则及具有相应特色的行为方式、物质表现的总称. ③资源条件分析.这里的资源泛指组织从事各项活动所需要的人力、资金、物料、机器设备、组织管理、市场营销等方面的能力和条件,它是支持组织战略的物质基础.


股东人数只有下限、没有上限的公司是  (  )
【 单选题 】:A:合伙制企业     B:外商投资企业     C:有限责任公司     D:股份有限公司     
答案:D
解析:股份有限公司的特点是股东人数有下限,没有上限,而有限责任公司的股东人数在50人以下,这是股份有限公司与有限责任公司的区别之一。答案为D


由于技术进步引起的固定资产价值的损失是  (  )
【 单选题 】:A:有形损耗     B:无形损耗     C:精神损耗     D:自然损耗     
答案:B
解析:固定资产的无形损耗是指由于技术进步引起的固定资产价值的损失,如因为劳动生产率的提高,使得生产原机器设备的劳务时间减少而相应贬值等。答案为B


组织要想在动荡的环境中生存并得以发展,有效把握各种机会.必须顺势变革自己的  (  )
【 多选题 】:A:组织结构     B:人员配备     C:管理制度     D:决策程序     E:任务目标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业为了保证工作的顺利进行而制定的一系列规章制度属于  (  )
【 单选题 】:A:反馈控制     B:现场控制     C:前馈控制     D:间接控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列资产负债表项目中,属于负债项目的是  (  )
【 多选题 】:A:预付款项     B:预收款项     C:递延所得税负债     D:预计负债     E:应付职工薪酬
答案:BCDE
解析:预付款项属于企业的资产,预收款项、递延所得税负债、预计负债和应付职工薪 酬属于企业的负债。答案为BCDE


处于组织中某一位置的人所需要做的一系列特定的任务称为  (  )
【 单选题 】:A:配角     B:员工     C:角色     D:职工     
答案:C
解析:所谓角色就是处于组织中某一位置的人所需要做的一系列特定的任务。亨利.明茨伯格研究发现,管理者扮演着十种不同的角色,管理者通过这些角色的履行影响组织内外个人和群体的行为。答案为C


交易性金融资产取得时的入账价值中不包含
【 多选题 】:A:交易性金融资产自身的购买价格     B:支付的购买价款中包含的已经宣告但尚未发放的股利     C:取得交易性金融资产时支付的印花税税金     D:取得交易性金融资产时支付的手续费     E:取得交易性金融资产时支付的佣金
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为交易性金融资产取得的核算。取得交易性金融资产,应按照该资产的购买价格入账。购买交易性金融资产时发生的印花税、手续费、佣金等应当直接计入当期损益,即计入“投资收益'科目;购买交易性金融资产时,支付价款中包含的已经宣告但尚未发放的股利或利息,应计入“应收股利”或“应收利息”科目。


组织文化最直观的和最容易感知的部分是  ( )
【 单选题 】:A:理念层     B:制度层     C:象征层     D:行为层     
答案:C
解析:请参考选项:C


对企业日常发生的各项基本活动的预算是  (  )
【 单选题 】:A:运营预算     B:投资预算     C:财务预算     D:收入预算     
答案:A
解析:请参考选项:A


人们对自己生命延续和发展所必需的客观条件的要求是  (  )
【 单选题 】:A:文化需要     B:物质需要     C:生存需要     D:精神需要     
答案:B
解析:请参考选项:B


认为人们有积极的工作源动力的假设是  ( )
【 单选题 】:A:经济人假设     B:社会人假设     C:x理论的假设     D:Y理论的假设     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,属于生产费用的有(  )
【 多选题 】:A:直接材料     B:直接人工     C:制造费用     D:管理费用     E:销售费用
答案:ABC
解析:生产费用是指与企业日常生产经营活动有关的费用,包括直接材料、直接人工和制造费用。答案为ABC


下列各项中,属于或有事项的是( )
【 单选题 】:A:未决诉讼     B:应付债券利息     C:应付赔偿款     D:应付融资租赁款     
答案:A
解析:请参考选项:A


管理的基本职责有哪些?相互之间的关系是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理职能是管理者在管理过程中从事的活动.不同学者对管理职能有不同的归纳,但在管理基本职能认识上迭成了共识,即计划、组织、领导和控制.(1)计划是对组织未来活动进行的预先筹划和安排.(2)组织是为了完成计划而对分工协作关系所做的整体安排.(3)领导是指挥和影响下属为实现组织目标而努力工作的过程.(4)控制是为了保证组织接预定要求运作而进行的一系列监督检查工作.管理职能之间存在某种逻辑上的先后顺序关系:先计划,继而组织,然后领导,最后控制.计划是管理的首要职能,是组织、领导和控制职能的基础和依据:组织、领导和控制职能是有效管理的重要环节和必要手段,是计划厦目标得以实现的保障.


下列属于领导权变理论的有 ( )
【 多选题 】:A:菲德勒模式     B:连续统一理论     C:双中心论     D:四分图伦     E:领导生命周期理论
答案:AE
解析:本题主要考查的知识点为领导权变理论.领导权变理论有菲德勒模式和领导生命周期理论.


资产负债表日,可变现净值低于成本时,存货计价采用( )
【 单选题 】:A:现值     B:历史成本     C:重置成本     D:可变现净值     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列项目中,处置长期股权投资时,会影响投资收益的有  (  )
【 多选题 】:A:长期股权投资账面余额     B:长期股权投资减值准备     C:取得的转让价款     D:权益法下计入所有者权益的金额     E:已宣告尚未发放的现金股利
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为处置长期股权投资的会计核算。处置长期股权投资,其账面价值和已宣告尚未发放的现金股利与实际取得价款的差额,应当计入当期损益。采用权益法核算的长期股权投资,因被投资单位除净损益以外所有者权益的其他变动而计入所有者权益的,处置该项投资时应当将原计入所有者权益的部分按相应比例转入当期损益。


对于接受捐赠的固定资产,其入账价的公允价值作为入账价值
【 多选题 】:A:若捐赠方提供了有关凭据,按凭据上标明的金额加上应支付的相关税费作为入账价值     B:若捐赠方提供了有关凭据,按该项资产的公允价值作为入账价值     C:若捐赠方没有提供有关凭据,存在同类或类似资产的活跃市场的,按市场价格加上相关税费作为入账价值     D:若捐赠方没有提供有关凭据,不存在活跃市场的,按该项资产的预计未来现金流量现值作为入账价值     E:当受赠的是旧的固定资产时,则按接受捐赠固定资产的方法确定价值后,减去按该项资产的新旧程度估计的价值损耗后的余额作为入账价值
答案:ACDE
解析:接受捐赠的固定资产,若捐赠方提供了有关凭据,按凭据上标明的金额加上应支付的相关税费作为入账价值;若捐赠方没有提供有关凭据,存在同类或类似资产的活跃市场的,按市场价格加上相关税费作为入账价值;不存在活跃市场的,按该项资产的预计未来现金流量现值作为入账价值;当受赠的是旧的固定资产时,则按上述方法确定价值后,减去按该项资产的新旧程度估计的价值损耗后的余额作为入账价值。答案为ACDE


下列科目用于核算计提的持有至到期投资减值准备的是  (  )
【 单选题 】:A:固定资产减值准备     B:坏账准备     C:持有至到期投资减值准备     D:持有至到期投资跌价准备     
答案:C
解析:企业应单独设置“持有至到期投资减值准备”科目,核算计提的持有至到期投 资减值准备金额。答案为C


简述固定资产的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产是指具有下列特征的有形资产:   (1)为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的;   (2)使用寿命超过一个会计年度。 从固定资产的定义可以看出,其具有以下特征:   (1)企业持有固定资产的目的是为了生产商品、提供劳务、出租或经营管理。即持有固定资产的目的是为了使用而不是为了出售,从而将其与企业所持有的存货区分开来;   (2)使用寿命超过一个会计年度,在长期使用过程中保持其实物形态不变。即企业购买固定资产的支出属于资本性支出,而不是收益性支出,固定资产的价值是逐期转化为费用的,从而将其与流动资产区分开来;   (3)固定资产具有实物形态,是有形资产。一般情况下,固定资产通常都具有实物形态。比如,房屋、建筑物、机器、机械、运输工具等。


下列关丁古典观与社会经济观的比较,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:古典观认为企业参与社会活动会使企业自身形象得到提高     B:古典观认为从事社会活动是政治家的责任     C:古典观认为企业拥有承担社会责任所需的资源     D:社会经济观认为企业参与社会活动能增加长期利润     E:社会经济观认为企业在社会上有一定的权力
答案:BDE
解析:本题主要考查的知识点为古典观与社会经济观的区别.社会经济观认为企业参与社会活动会使企业自身形象得到提高.社会经济观认为企业拥有承担社会责任所需的资源.故A、C项不正确.


企业在提高核心竞争力的同时,应当坚持  ( )
【 单选题 】:A:以人为本     B:经济发展     C:产品优先     D:和谐共建     
答案:A
解析:大量的实践表明:企业遵守严格的环境标准、从事环境公益事业,短期内无疑会增加经营成本.但从长期来看,企业承担社会责任的大小与其经营业绩呈正相关.企业履行社会责任有助于提升企业绩效,能够树立起好的公众形象,获得更多的外部支持,从而提高经济缋效.答案为A


 强化的目标原则是指把一个复杂过程划分成若干小步骤来完成,使人在工作中步步有成果,从而不断得到正强化.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.小步子原则即把一个复杂过程划分成若干小步骤来完成.使人在I作中步步有成果,从而不断得到正强化,


A公司于2011年1月1日购入需要安装的生产设备一台,支付价款100万元,增值税17万元,运费2000元,其他与购入该项资产有关的税费1000元,1月30日安装完毕并支出安装费5000元,下列说法错误的是  (  )
【 多选题 】:A:1月1日计入固定资产的价值为117万元     B:1月1日计入在建工程的价值为117万元     C:1月30日计入固定资产的价值为0.5万元     D:1月30日计入在建工程的价值为0.5万元     E:1月30日计入固定资产的价值为100.8万元
答案:ABC
解析:购入需要安装的生产设备,先通过在建工程科目核算,完工后转入固定资产,1月30日计入固定资产的价值为100.3+0.5=100.8(万元)。答案为ABC


非流动负债的内容主要包括 (  )
【 多选题 】:A:长期借款     B:应付债券     C:专项应付款     D:预计负债     E:递延所得税
答案:ABCDE
解析:非流动负债主要包括长期借款、应付债券、长期应付款、专项应付款、预计负债、递延所得税负债等项目。答案为ABCDE


以下关于委托收款的说法正确的是(  )
【 多选题 】:A:只有单位能使用委托收款结算方式     B:单位或个人都能使用委托收款结算方式     C:委托收款只能在同城可使用     D:委托收款在同城和异地均可使用     E:委托收款的使用金额起点为1000元
答案:BD
解析:单位或个人凭已承兑的商业汇票、债券、存单等付款人债务证明办理款项结算时,均可使用委托收款结算方式,委托收款在同城和异地均可使用,不受金额起点限制。答案为BD


应收账款坏账准备的计提计入(  )科目。
【 单选题 】:A:管理费     B:销售费用     C:资产减值损失     D:营业外支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


不属于企业管理中的“人性”理论的是  ( )
【 单选题 】:A:X理论与Y理论     B:不成熟——成熟理论     C:超X理论     D:超Y理论     
答案:C
解析:人性理论的主要代表理论有麦格雷戈的“X理论与Y理论”、阿吉里新的“不成熟——成熟”理论及约翰·莫尔斯和杰伊·洛希的超Y理论等,不存在超X理论这一说法。答案为C


A企业的原材料按计划成本核算。2010年8月购入材料1批,取得的增值税专用发票上注明的价款为10000元,增值税额为1700元,该批材料的计划成本为8000元,下列会计处理正确的有  (  )
【 多选题 】:A:借记材料成本差异2000元     B:贷记材料成本差异2000元     C:原材料的入账价值为8000元     D:原材料的入账价值为10000元     E:原材料的入账价值为11700元
答案:AC
解析:原材料按计划成本入账,增值税不计入原材料的入账价值,验收入库材料的实际成本大于计划成本的超支差异额在材料成本差异科目的借方反映,10000-8000=2000(元)。答案为AC


下列各项资产减值损失,一经确认不得转回的包括  (  )
【 多选题 】:A:坏账准备     B:存货跌价准备     C:长期股权投资减值准备     D:固定资产减值准备     E:无形资产减值准备
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


什么是投资?投资的特点是什么?投资如何分类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)投资是指企业为通过分配来增加财富,或为谋求其他利益,而将资产让渡给其他单位所获得的另一项资产。     (2)投资具有两个特点:   ①投资是以让渡其他资产而获取的另一项资产,如支付现金购买股票、债券,以非货币性资产投资其他单位取得股权等。这项资产与其他资产一样,能为企业带来未来的经济利益。   ②投资流入的经济利益,与其他资产为企业带来的经济利益在形式上有所不同。投资所获得的经济利益是被投资单位的利润分配。     (3)投资的分类:     ①按照投资与企业生产经营的关系,可分为直接投资和间接投资。     ②按照投资的方向可将投资分为对内投资和对外投资。   ③按照投资的性质分为权益性投资、债权性投资以及混合性投资。   ④按照投资者的意图分为交易性金融资产、持有至到期投资、可供出售金融资产和长期股权投资等。


存货期末计量的原则是( )
【 单选题 】:A:历史成本     B:可变现净值     C:重置成本     D:成本与可变现净值孰低     
答案:D
解析:请参考选项:D


一个组织强大的核心是  (  )
【 单选题 】:A:组织文化     B:组织环境     C:组织资本     D:组织竞争力     
答案:A
解析:请参考选项:A


采用权益法核算的长期股权投资,被投资单位实现的净损益应如何进行会计处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)被投资单位当年实现的净利润而影响的所有者权益的变动,投资企业应按照所持表决权资本的比例计算应享有的份额,增加长期股权投资的账面价值,并确认当期投资收益。借记“长期股权投资——××公司(损益调整)'科目,贷记“投资收益'科目。   (2)属于被投资单位当年发生的净亏损而影响的所有者权益的变动,投资企业应按照所持表决权资本的比例计算应分担的份额,减少长期股权投资的账面价值,并确认为当期投资损失。借记“投资收益'科目,贷记“长期股权投资——××公司(损益调整)”科目。


实现人事匹配的基本要求是(  )
【 单选题 】:A:因事择人     B:因才适用     C:德才兼备     D:动态平衡     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照决策的方法不同,定量决策可以分为  (  )
【 多选题 】:A:确定型决策     B:战术决策     C:风险型决策     D:非程序化决策     E:不确定型决策
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


货币计量的前提假设是
【 单选题 】:A:会计分期     B:会计主体     C:持续经营     D:币值稳定不变     
答案:D
解析:请参考选项:D


 大企业内部的"小企业化经营"只是简单的权力分散和促使企业内部现有各单位转变成经济实体.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.大企业内部的小企业化经营,并不是简单的权力分散和促使企业内部现有各单位转变成经济实体,而是组织变革的行动.其目的是让企业内部的每个'小企业'都能成为富有竞争力的'战斗堡垒'.


影响决策者的个人因素包括(  )
【 多选题 】:A:个人的能力     B:知识与经验     C:战略眼光     D:民主作风     E:对待风险的态度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某股份有限公司2010年12月20日回购股票100万股,每股股票的面值为1元,回购价格为0.8元,回购的股票于2011年年初注销,上述业务的会计处理正确的是  (  )
【 多选题 】:A:库存股增加80万元     B:库存股增加100万元     C:因注销股票减少资本公积20万元     D:因注销股票增加资本公积20万元     E:注销的股本为100万元
答案:ADE
解析:企业回购股票时,增加的库存股的价值等于回购价格与回购股数的乘积,注销的股本为100万元,因注销股票增加资本公积20万元。答案为ADE


企业会计准则规定的会计核算基础是( )
【 单选题 】:A:收付实现制     B:永续盘存制     C:权责发生制     D:实地盘存制     
答案:C
解析:请参考选项:C


将组织划分为实体组织和虚拟组织的依据是  (  )
【 单选题 】:A:组织目标的不同     B:组织的性质     C:组织的规模大小     D:组织的形态     
答案:D
解析:请参考选项:D


2010年12月15日,甲企业收到的乙企业的商业承兑汇票到期,由于乙企业在银行的存款不足,甲企业收到银行退回的承兑汇票,下列会计处理正确的是 (  )
【 单选题 】:A:借:其他应收款贷:应收票据     B:借:应收票据贷:坏账准备     C:借:应收账款贷:应收票据     D:借:资产减值损失贷:应收票据     
答案:C
解析:付款入账户资金不足支付票据到期值,收款企业应按照票据的到期值,借记  “应收账款”科目,按应收票据的票面金额,贷记“应收票据”科目。答案为C


按照控制点的位置或纠正措施的环节,控制划分为  (  )
【 多选题 】:A:前馈控制     B:现场控制     C:间接控制     D:反馈控制     E:直接控制
答案:ABD
解析:按照控制点的位置或纠正措施的环节来划分,控制分为前馈控制、现场控制和反馈控制.答案为ABD


一种利用函询形式进行的集体匿名思想交流过程的决策方法是  (  )
【 单选题 】:A:德尔菲法     B:电子会议     C:头脑风暴法     D:名义群体法     
答案:A
解析:请参考选项:A


控制的内容之一是投资企业直接拥有被投资单位的(  )以上的有表决权资本。
【 单选题 】:A:50%     B:40%     C:65%     D:80%     
答案:A
解析:《企业会计准则第2号——长期股权投资》中所指的控制的内容之一是投资企业直接拥有被投资单位的50%以上的有表决权资本。答案为A


简述特殊劳务收入的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)安装费收入;   (2)宣传媒介的收费;   (3)为特定客户开发软件的收费;   (4)包括在商品售价内可区分的服务费;   (5)艺术表演、招待宴会和其他特殊活动的收费;。   (6)申请入会费和会员费收入;   (7)特许权费收入。


企业用来弥补亏损的来源包括  (  )
【 多选题 】:A:用以后年度税前利润弥补     B:用以后年度税后利润弥补     C:用资本公积弥补     D:用以前年度留存收益弥补     E:用以前年度实收资本弥补
答案:ABD
解析:企业弥补亏损的方式主要有三种:(1)用以后年度税前利润弥补;(2)用以后年度税后利润弥补;(3)用盈余公积弥补。答案为ABD


下列关于成就需要理论的说法中,错误的是  (  )
【 单选题 】:A:权力需要主要是指对影响力和控制力的向往     B:成就需要没有挑战性     C:社交需要是指希望与他人建立亲近和睦关系的愿望     D:具有高度权力欲的人对施加影响和控制他人表现出极大的关注     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为成就需要理论.成就需要指渴望完成困难的事情、获得某种高的成功标准、掌握复杂的工作以及超过别人.成就需要具有挑战性,引发人的快感,增加奋斗精神.有成就需要的人对胜任和成功有强烈的要求.故B项错误.


下列各项应在“财务费用”账户核算的是  (  )
【 多选题 】:A:利息支出     B:汇兑损失     C:银行手续费     D:企业发生的现金折扣     E:企业收到的现金折扣
答案:ABCDE
解析:财务费用包括利息支出、汇兑损失以及相关的手续费、企业发生的现金折扣或收到的现金折扣等。答案为ABCDE


企业采用成本法核算长期股权投资时,收到被投资单位分派的现金股利时,若为投资后产生的净利润分配的,应当  (  )
【 单选题 】:A:减少长期股权投资     B:冲减应收股利     C:增加长期股权投资     D:计入投资收益     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国管理学家哈岁德·孔茨提出的决策标准为  ( )
【 单选题 】:A:最优标准     B:满意标准     C:合理性标准     D:统一性标准     
答案:C
解析:请参考选项:C


将与或有事项相关的义务确认为预计负债的条件有  (  )
【 多选题 】:A:该义务是企业承担的未来义务     B:该义务的履行可能导致经济利益流出企业     C:该义务是企业承担的现实义务     D:该义务的履行很可能导致经济利益流出企业     E:该义务的金额能够可靠地计量
答案:CDE
解析:与或有事项相关的义务同时符合以下条件时,应将其确认为预计负债:(1)该义务是企业承担的现实义务;(2)该义务的履行很可能导致经济利益流出企业;(3)该义务的金额能够可靠地计量。答案为CDE


目标管理的理论基础是  (  )
【 单选题 】:A:人本主义与效率主义的结合     B:人本主义     C:效率主义     D:专业化与人性化的结合     
答案:A
解析:请参考选项:A


 案例分析题   某民营企业的老板通过学习有关激励理论,受到很大启发,并着手付诸实践.他赋予下属员工更多的工作和责任.并通过赞扬和常识来激励下属员工.结果事与愿违,员工的积极性非但没有提高,反而对老板的做法强烈不满.认为他是在利用诡计来剥削员工.  请根据所学习的有关激励等理论,分析该老板做法失败的原因并提出建议.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)从马斯洛的需要层次理论我们知道,人类需要是分层的,分别是生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要、自我实现需要.马斯洛认为只有当低级需要满足以后才会有更高层次的需要.主导需要决定了人的行为.(2)案例中该民营企业的老板可能忽视了员工的较低层次的需要,如生理和安全需要,而这些需要很可能正是员工的主导需要.由于没能够对症下药,才导致该民营企业老板激励做法的失败.(3)要使得激励有效,应当了解员工的真正需要,并加以满足.在实施过程中,应当坚持物质利益原则,随机制宜,创造激励条件.把物质利益和精神鼓励相。


甲企业销售一批商品给乙企业,货已发出,成本为80000元。增值税专用发票注明的商品价款为100000元,增值税销项税额为17000元。当日收到乙企业签发的不带息商业承兑汇票一张,该票据的期限为3个月。相关销售商品收入符合收入确认条件。相关要求如下: 要求:(1)编制销售实现时的会计分录; (2)假定3个月后,应收票据到期,甲企业收回款项117000元,存入银行;编制相关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)销售实现时: 借:应收票据    117000   贷:主营业务收入   100000     应交税费——应交增值税(销项税额)  17000 借:主营业务成本    80000   贷:库存商品   80000 (2)3个月后,应收票据到期,甲企业收回款项117000元,存入银行: 借:银行存款    117000   贷:应收票据   117000


A公司向B公司销售产品1批,价目表标明的价格为20000元(含增值税),A公 司给予B公司10%的商业折扣,款项尚未收到。A公司应确认的应收账款为 (  )
【 单选题 】:A:20000元     B:18000元     C:23400元     D:21400元     
答案:B
解析:商业折扣仅仅是确定销售价格的一种手段,不在买卖双方账目上反映,对应 收账款的入账价值没有实质性的影响,应收账款=20000×(1-10%)=18000(元)。答案为B


将组织目标从上到下层层分解落实的过程.称为目标展开,其主要内容包括  (  )
【 多选题 】:A:目标分解     B:目标组合     C:目标完善     D:目标对策     E:目标责任
答案:ADE
解析:本题主要考查的知识点为目标展开的内容.将组织目标从上到下层层分解落实的过程,称为目标展开,主要包括以下内容:(1)目标分解.(2)目标对策.(3)目标责任.


影响领导风格有效性的主要工作环境因素包括  (  )
【 多选题 】:A:上下级关系     B:工作结构     C:职位权力     D:工作态度     E:权力大小
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


长期股权投资成本法适用的适用范围是  (  )
【 多选题 】:A:投资企业能够对被投资企业实施控制     B:投资企业直接拥有被投资企业50%以上的表决权股份     C:投资企业直接拥有被投资企业50%以下的表决权股份但具有实质控制权     D:投资企业对被投资企业不具有共同控制或重大影响,并且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量     E:投资企业对被投资企业不具有共同控制或重大影响,但在活跃市场中有报价、公允价值能可靠计量
答案:ABCD
解析:长期股权投资成本法适用于以下情况:(1)投资企业能够对被投资企业实施控制的长期股权投资,即投资企业直接拥有被投资企业50%以上的表决权股份,或虽然直接拥有被投资企业50%以下的表决权股份但具有实质控制权;(2)投资企业对被投资企业不具有共同控制或重大影响,并且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的长期股权投资。答案为ABCD


向不懂英语的员工讲英语或者向文盲员工发一张书面通知.这属于信息传递过程的  (  )
【 单选题 】:A:渠道或媒介选择不当的障碍     B:选择性知觉障碍     C:信息过量的障碍     D:时机不当的障碍     
答案:A
解析:本题属于信息传递过程中渠道或媒介选择不当的障碍.时机不当的障碍指时间的耽搁或拖延,会使信息过时无用.BD两项都属于接收者方面的障碍.答案为A


 如果上下级关系较为稳定,则指令采取口头下达的方式;如果人员流动多,职务变动频繁,为保证指令的效力,就应当用书面形式下达.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:√


下列各项中,属于现金流量表的填列方法的有  (  )
【 多选题 】:A:直接法     B:间接法     C:工作底稿法     D:T型账户法     E:分析填列法
答案:ABCDE
解析:现金流量表的填列方法包括直接法、间接法、工作底稿法、T型账户法和分析填列法。答案为ABCDE


税前会计利润和应纳税所得额的区别是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:税前会计利润和应纳税所得额的差异区别是:   (1)税前会计利润是指企业按照会计准则计算的一个会计期间的经营成果,是扣除有关 所得税费用之前的净损益,也即利润表上所报告的包括非常项目在内的本期损益总额,又称 为“利润总额”;   (2)应纳税所得额是指纳税人按照企业所得税法计算的每一纳税年度的收入总额减去 准予扣除项目金额后的余额,是计算应纳所得税的依据;   (3)税前会计利润和应纳税所得额之间的差异主要包括永久性差异和暂时性差异两种。


链式沟通,又称为  (  )
【 单选题 】:A:辐射型沟通网络     B:直线型沟通     C:圆周式沟通     D:轮式沟通     
答案:B
解析:请参考选项:B


每次收入存货后,根据现有存货数量和总成本计算新的加权平均单位成本的方法是( )
【 单选题 】:A:个别计价法     B:先进先出法     C:加权平均法     D:移动平均法     
答案:D
解析:请参考选项:D


某公司2009年12月31日,资产负债表有关项目的金额如下:流动资产合计数为3600万元,其中存货为1200万元;流动负债合计数为2000万元;资产总额为8000万元,负债总额为4400万元。  要求:(1)计算该公司2009年的流动比率;  (2)计算该公司2009年的速动比率;  (3)计算该公司2009年的资产负债率;  (4)假设该公司流动资产、流动负债合计数不变,请分析说明存货金额下降会对速动比率和短期偿债能力产生什么影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)流动比率=3600÷2000=1.8  (2)速动比率=(3600-1200)÷2000=1.2  (3)资产负债率=(4400÷8000)×100%=55%  (4)存货下降,速动资产增加,速动比率提高;短期偿债能力提高。


 简述平行沟通的优点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)它可以使办事程序和手续简化,节省时间,提高工作效率.(2)它可以使组织各个部门之间相互了解,有助于培养整体观念和合作精神,克服本位主义倾向.(3)它可以增加职工之间的互谅互让,培养组织成员之间的友谊,满足成员的社会需要.使成员提高工作兴趣,改善工作态度.


 战略计划的任务不是描述组织目前是什么样的.而是着眼于未来组织发展的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


企业在进行会计核算时,不得多计资产或收益,不得少计负债或费用,不得设置秘密准 备。这是会计信息质量的( )特征的要求。
【 单选题 】:A:客观性     B:重要性     C:谨慎性     D:可比性     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为各会计信息质量特征谨慎性的含义。客观性要求如实反映,重要性要求应当反映所有重要的交易或者事项,可比性是要求会计政策和会计信息口径一致,所以选C项。


原始社会的管理道德规范 (  )
【 单选题 】:A:较多     B:较少     C:较复杂     D:发展较快     
答案:B
解析:原始社会的公共事务管理性质单纯、形式单一、内容简单、发展极其缓慢,与之相应的管理道德的内容也简单、规范也少、发展也缓慢.答案为B


领导者素质、才能、知识及胆略等的综合反映是指  ( )
【 单选题 】:A:领导方式     B:领导原则     C:领导风格     D:领导艺术     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业在社会经济发展中所应担当的角色和责任是  ( )
【 单选题 】:A:企业使命     B:企业精神     C:企业道德     D:企业制度     
答案:A
解析:企业使命是指企业在社会经济发展中所应担当的角色和责任,是指企业的根本性质和存在的理由,说明企业的经营领域、经营思想,为企业目标的确立与战略的制定提供依据.答案为A


当概率区间为大于5%,但小于或等于50%时,企业履行或有事项相关义务导致经济利益流出的可能性为  (  )
【 单选题 】:A:不可能     B:极小可能     C:可能     D:很可能     
答案:C
解析:履行或有事项相关的义务可能导致经济利益流出时,对应的概率区间为大于5%但小于或等于50%。答案为C


"五力模型"分析中的力量因素包括(  )
【 多选题 】:A:买方     B:现有竞争者     C:替代品生产者     D:卖方     E:潜在竞争者
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


什么是期间费用?期间费用有哪些类别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)概念:期间费用是指不能直接或间接归属于某种产品成本的、直接计入当期损益的各项费用。 (2)类别:管理费用 ;销售费用 ;财务费用


人们受思想支配而表现出来的外在活动是  (  )
【 单选题 】:A:需要     B:行为     C:动机     D:知识     
答案:B
解析:请参考选项:B


非流动负债按借款的币种分类,可以分为  (  )
【 多选题 】:A:单利计息的非流动负债     B:复利计息的非流动负债     C:定期偿还的非流动负债     D:人民币非流动负债     E:外币非流动负债
答案:DE
解析:按借款的币种划分,非流动负债可分为两种:(1)人民币非流动负债;(2)外币非流动负债。答案为DE


 怎样树立管理道德典型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)注重发挥管理者管理道德的表率作用;(2)树立典型人物,做好舆论导向,发挥榜样示范的作用


企业的外埠存款应通过(  )科目核算
【 单选题 】:A:银行存款     B:应收账款     C:其他货币资金     D:现金     
答案:C
解析:企业应设立“其他货币资金”科目核算持有的外埠存款、银行本票存款、银行汇票存款、信用证保证金存款、信用卡存款和存出投资款等。答案为C


简述权责发生制的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:采用权责发生制的优点是能使企业在一定时期内最终应实现的利润能够通过合理配比得到正确的反映。但采用权责发生制的局限性是因为某一会计期间的利润指标和现金流入量并非同步。


公司采用溢价发行股票的方式筹集资本时,其“股本”科目所记金额应为 (  )
【 单选题 】:A:实际收到的银行存款     B:发行价格     C:发行价格减去付给券商的费用     D:股票面值乘以股份总数     
答案:D
解析:股份有限公司采用溢价方式发行股票时,应设置“股本”科目核算股票的发行、筹 集等情况,该科目贷方按股票面值总额登记企业发行股票收到的股本数额,即:股本=股票面值×股份总数。答案为D


现金折扣的“2/10,1/20,N/30”表示  (  )
【 多选题 】:A:在10天内付款,给予2%的现金折扣     B:在第11~20天内付款,给予1%的现金折扣     C:在第20~30天内付款,不再提供现金折扣     D:付款期限为20天     E:付款期限为30天
答案:ABCE
解析:“2/10.1/20.N/30”分别表示:客户在10天内付款,给予2%的现金折扣;在第11~20天内付款,给予1%的现金折扣;在第20~30天内付款,不再提供现金折扣,付款期限为30天。


长期偿债能力分析的指标主要有
【 多选题 】:A:资产负债率     B:股东权益比率     C:产权比率     D:已获利息倍数     E:净资产收益率
答案:ABCD
解析:长期偿债能力分析指标包括资产负债率、股东权益比率、产权比率和已获利息倍数,E属于盈利能力分析指标。答案为ABCD


下列交易和事项产生的现金流应计入经营活动产生的现金流量的是  (  )
【 多选题 】:A:销售固定资产     B:发行股票     C:销售商品     D:提供劳务     E:购买货物
答案:CDE
解析:销售商品、提供劳务、购买货物、接受劳务、广告宣传、推销产品、交纳税费等活动产生的现金流应计入经营活动产生的现金流量,A项应计入投资活动产生的现金流量,B项应计入筹资活动产生的现金流量。答案为CDE


下列项目的进项税额可以从销项税额中抵扣的是   (  )
【 单选题 】:A:用于增值税应税产品生产的原材料     B:用于免征增值税项目的购进货物或者应税劳务     C:用于集体福利或者个人消费的购进货物或者应税劳务     D:非正常损失的购进货物及相关的应税劳务     
答案:A
解析:企业用于增值税应税产品生产的原材料的增值税进项税额能从销项税额中扣除,BCD项的进项税都不能扣除。答案为A


公司发行股票支付的手续费、佣金等发行费用,有可能做出的会计处理有  (  )
【 多选题 】:A:冲减未分配利润     B:计入财务费用     C:冲减盈余公积     D:从溢价中抵消     E:冲减资本公积
答案:DE
解析:本题主要考查的知识点为股票发行费用的处理。股份有限公司委托证券代理商发行股票支付的手续费、佣金或股票的印制成本等,减去发行股票冻结期间的利息收入,如果采用溢价发行,从溢价中抵消;如果溢价不足以支付的部分,冲减企业的资本公积。


能带来积极态度、提高满意度的因素是  (  )
【 单选题 】:A:刺激因素     B:保健因素     C:改善因素     D:激励因素     
答案:D
解析:请参考选项:D


当债券的票面利率低于市场利率时
【 单选题 】:A:平价发行     B:折价发行     C:溢价发行     D:等价发行     
答案:B
解析:当债券的票面利率低于市场利率时,发行企业按照低于债券面值的价格发行,即折价发行


现金流量按发生的原因可分为
【 多选题 】:A:经营活动产生的现金流量     B:投资活动产生的现金流量     C:筹资活动产生的现金流量     D:生产活动产生的现金流量     E:管理活动产生的现金流量
答案:ABC
解析:现金流量按发生的原因分为经营活动产生的现金流量、投资活动产生的现金流量、筹资活动产生的现金流量。答案为ABC


沟通过程中,信息的接收步骤包括(  )
【 多选题 】:A:发出     B:接收     C:解码     D:反馈     E:理解
答案:BCE
解析:信息的接收是指从沟通渠道传来的信息.需要经过接收者接收并接受之后.才能达到共同的理解,它包括以下三个步骤:接收、解码和理解.答案为BCE


下列税金中,通过“管理费用”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:印花税     B:营业税     C:增值税     D:城市维护建设税     
答案:A
解析:请参考选项:A


资产负债表日,企业提供劳务的结果不能可靠估计,如果企业已经发生的劳务成本预计能够得到补偿,则企业确认收入的金额为  (  )
【 单选题 】:A:预计劳务收入     B:已经发生的劳务成本     C:预计的劳务成本总额     D:不确认收入     
答案:B
解析:资产负债表日,提供劳务交易的结果不能可靠估计的,已经发生的劳务成本预计能够得到补偿的,按照已经发生的劳务成本金额确认提供劳务收入,并按相同的金额结转劳务成本。答案为B


企业根据市场价格的变动,自行调整财产物资的账面价值,这违背了会计的
【 单选题 】:A:可比性原则     B:可靠性原则     C:相关性原则     D:实质重于形式原则     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为可靠性的含义。可靠性原则又称为客观性原则,要求企业应当以实际发生的交易或事项为依据进行会计核算,如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠,内容完整。


管理者的行为是否符合道德受哪些因素的影响?  (  )
【 多选题 】:A:道德阶段     B:管理者的个人特征     C:组织结构变量     D:组织文化     E:道德问题的强度
答案:ABCDE
解析:管理者的行为是否符合道德,一般受管理者所处的道德阶段、管理者的个人特征、组织结构变量、组织文化以及道德问题的强度五种因素的影响.答案为ABCDE


账户式资产负债表左方列示项目。  (  )
【 单选题 】:A:负债     B:资产     C:所有者权益     D:收入     
答案:B
解析:我国目前采用的是账户式资产负债表,报表左方列示资产项目,反映企业的资产总额及其存在形态。答案为B


柔性的概念最初起源于柔性制造系统,指的是制造过程的  (  )
【 多选题 】:A:可变性     B:固定性     C:可调整性     D:不可调整性     E:一致性
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为组织运行柔性化.柔性的概念最初起源于柔性制造系统,指的是制造过程的可变性、可调整性,描述的是生产系统对环境变化的适应能力.组织运行柔性化是指组织结构的可调整性,对环境变化、战略调整的适应能力


企业编制财务报表时的表首列报的内容包括  (  )
【 多选题 】:A:编报单位名称     B:资产负债表日     C:财务报表涵盖的会计期间     D:人民币金额单位     E:财务报表是否为合并报表
答案:ABCDE
解析:企业应当在财务报表表首的显著位置至少披露以下内容:编报单位名称;资产负债表日或财务报表涵盖的会计期间;人民币金额单位;财务报表是否为合并报表。答案为ABCDE


组织形式适合于那些迅速扩张、需要筹集大量资金和不断接纳新的投资者的企业是
【 单选题 】:A:个人独资企业     B:合伙制企业     C:有限责任公司     D:股份有限公司     
答案:D
解析:股份有限公司的组织形式适合于那些迅速扩张、需要筹集大量资金和不断接纳新的投资者的企业。答案为D


简述所有者权益与负债的主要区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所有者权益与负债都是企业的资金来源,都是对企业资产的要求权,但他们在实质上有明显的区别,主要有:   (1)权限不同。债权人一般无法参与企业的经营活动和收益分配,只有按期取得利息和到期收回本金的权利;而企业所有者除了可以参与企业的收益分配外,还有参与企业经营管理的权利。   (2)收益不同。债权人的收益由事先确定的利率决定,不随企业经营成果的好坏而变化;所有者权益则不是这样,在向债权人支付固定利息之后,企业剩余权益归所有者所有,所有者的收益受公司盈利状况、经营情况以及企业利润分配政策的影响。   (3)期限不同。负债一般都有明确的偿付期,到期时企业必须偿还;而企业对所有者来说,所有者权益没有固定到期日,是一种“永久性”投资,没有约定的偿还期。   (4)偿还顺序不同。企业一旦进入清算,按规定应先偿还债权人的债权,然后才能向所有者进行分配,如果企业清算的财产不足以支付债权人的债权,所有者将一无所得。


目标管理对组织的重大意义在于(  )
【 多选题 】:A:有一种方向标的作用,能为组织管理活动指明工作方向     B:能激发员工的工作热情     C:有一种助推器的作用     D:能起到刻度尺的作用     E:可以作为一种调控阀
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


现代机构的特殊器官是( )
【 单选题 】:A:协调     B:控制     C:计划     D:管理     
答案:D
解析:管理是现代机构的特殊器官.正是这种器官的成就决定着机构的成就和生存。答案为D


 简述群体决策的特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)能在更大范围内汇总信息; (2)能提供更多的备选方案; (3)能得到更多的认同; (4)能更好地沟通; (5)能做出更好的决策等.


下列各项中,构成营业利润项目的是  (  )
【 单选题 】:A:营业外支出     B:公允价值变动损益     C:营业外收入     D:所得税费用     
答案:B
解析:本题考核的要点是营业利润的计算公式,属于需要识记的内容,请考生熟记此公式。


下列不属丁企业变革内部因素的是  (  )
【 单选题 】:A:战略的调整     B:设备引进与技术的变化     C:竞争观念的改变     D:员工受教育程度的提高     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为组织变革的内部动因.导致组织变革的内部原因有多方面:(1)战略的调整.(2)设备引进与技术的变化.(3)员工受教育程度的提高.(4)组织规模和范围扩大,原来的组织结构变得不适应.竞争观念的改变属于导致组织变革的外部原因.


简述早期的管理实践。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)管理实践同人类社会实践活动的历史一样悠久,当一个人不能脱离集体而独立生存的时候,就已产生了管理活动. (2)古代管理实践的发展,突出反映在社会组织和行政管理方面. (3)古代的军事组织和战争实施,也体现了出色的管理能力. (4)在生产管理方面.我国古代的行业管理比较发达.总体来讲.古代管理实践偏重于宏观行政组织管理.这是由当时生产力和生产关系的发展状况所决定的,并且对早期的管理观念的形成也具有重要影响.


 试述目标管理的程序.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定目标.这是目标管理的第一步.所谓确定目标.就是根据外部环境和内部条件提出(确定)在一定时期内(通常一年)所要取得的成果.这实际上是一个完整的决策过程,包括搜集和掌握情报信息、拟定目标方案、评估目标方案等方面的活动. (2)目标展开.将组织目标从上到下层层分解落实的过程,称为目标展开.主要包括以下内容:①目标分解:目标确定之后.要把它分解为部门、层次、个人等各个层次的分目标和目标最小单位.以便采取措施实现目标.②目标对策:通过诊断分析和掌握现状,找出各部门实际情况与目标(或分目标)之间存在的差距.对这些差距进行归纳、整理、分类.可以找出实现目标所必须解决的重要问题,针对问题制定出具体对策或措施.③目标责任:根据每个岗位的工作目标或成员的个人工作目标定责任,使每个岗位、每个人都明确自己在实现组织目标过程中所担负的责任.同时努力使责任指标化.便于执行、考核和检查.  (3)目标实施.组织目标一经确定和展开.组织从上到下、方方面面都要按照目标体系的要求,同心协力、分工协作,努力为实现共同目标而尽职、尽责、尽力.这就是目标的买施过程.目标实施得好坏,直接关系到预期目标能否稳步实现.因此,实施目标在目标管理中处于极其重要的地位.  (4)目标成果评价.在实施目标的基础上,应对实施目标的成果作出客观的评价,以总结本期目标管理的经验教训,发扬成绩.克服缺点,为开展下一期目标管理,进行新的循环做好准备


未达账项有哪几种情况?应如何调整?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)未达账项具体包括以下四种情况:   ①企业已经收款入账,银行尚未收款入账的款项。   ②企业已经付款入账,银行尚未付款入账的款项。 ③银行已经收款入账,企业尚未收款入账的款项。 ④银行已经付款入账,企业尚未付款入账的款项。 (2)存在未达账项时,企业应编制银行存款余额调节表对有关的账项进行调整。编制银行存款余额调节表时,企业应在银行存款日记账余额和银行对账单余额的基础上,分别加减未达账项,以计算确定调节后余额。调节后余额相符,表明企业和银行双方记账过程基本正确;调节后余额不符,表明企业和开户银行双方记账过程可能存在错误。调整过程如下: 企业银行存款日记账余额+银行已收企业未收的款项-银行已付企业未付的款项=银行对账单余额+企业已收银行未收的款项-企业已付银行未付的款项


 试述扁平结构的优缺点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)扁平结构的优点:①有利于缩短上下级距离,密切上下级关系;②信息纵向流通快,管理费用低;③由于管理幅度较大.被管理者有较大的自主性、积极性和满足感.(2)扁平结构的缺点:①不能严密地监督下级,易失控;②管理幅度的增大,造成了同级间沟通困难.


企业管理部门使用的固定资产计提折旧时,应计入  (  )
【 单选题 】:A:制造费用     B:管理费用     C:其他业务成本     D:生产成本     
答案:B
解析:企业管理部门使用的固定资产计提折旧时,应计入管理费用,A项为生产车间计提的折旧应计入的科目,C项为出租的固定资产计提的折旧应计入的科目。答案为B


企业发行债券,当债券的票面利率低于市场利率时,应选择的发行方式是( )
【 单选题 】:A:面值发行     B:平价发行     C:折价发行     D:溢价发行     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,属于非流动负债的是( )
【 单选题 】:A:应付债券     B:应付账款     C:其他应付款     D:应付职工薪酬     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于人员配备特点的描述中,错误的是  (  )
【 单选题 】:A:人员配备以组织的目标和战略为指导     B:人员配备与组织的长期发展规划相适应     C:人员配备是以人为中心的管理     D:人员配备是管理最简单的环节     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为人员配备的特点.人员配备的特点为:(1)人员配备以组织的目标和战略为指导,与组织的长期发展规划相适应.(2)人员配备是以人为中心的管理.(3)人员配备是管理最复杂的环节


人与人之间相互了解、相互合作,共同促进工作的完成必须具备  (  )
【 单选题 】:A:良好的沟通技能     B:熟练的工作技巧     C:娴熟的操作技能     D:良好的口才     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业发出委托外单位加工的物资时,应将物资的实际成本由“原材料”等科目转入(  )科目。
【 单选题 】:A:生产成本     B:制造费用     C:委托加工物资     D:发出商品     
答案:C
解析:企业发出委托外单位加工的物资时,应将物资的实际成本由“原材料”等科目转入“委托加工物资”科目。答案为C


在影响管理道德的因素中,组织文化方面会影响道德行为的是(  )
【 多选题 】:A:关系     B:强度     C:内容     D:文化     E:信念
答案:BC
解析:请参考选项:BC


我国《企业会计准则》规定,企业为购建某项固定资产而借人的专门借款所发生的利息支出符合以下哪几项条件时,才可以计入所购建固定资产的成本? (  )
【 多选题 】:A:资产支出已经发生     B:资产支出已经得到准确地计量     C:借款费用已经发生     D:借款费用尚未发生     E:为使固定资产达到预定可使用状态所必要的购建活动已经开始
答案:ACE
解析:我国《企业会计准则》规定,企业为购建某项固定资产而借人的专门借款所发生的利息支出在同时符合以下三个条件时,才可以计入所购建固定资产的成本:(1)资产支出已经发生;(2)借款费用已经发生;(3)为使固定资产达到预定可使用状态所必要的购建活动已经开始。答案为ACE


接受捐赠的固定资产,其入账价值为  (  )
【 多选题 】:A:若捐赠方提供了原始凭证,按凭据上注明的金额,无需考虑另支付的相关税费     B:若捐赠方没有提供有关凭证,按重置成本     C:若捐赠方提供了原始凭证,按凭据上注明的金额,加上应支付的相关税费     D:若捐赠方没有提供有关凭证,按同类或类似资产在活跃市场上的市场价格,不考虑另支付的相关税费     E:若捐赠方没有提供有关凭证,又不存在同类或类似资产的活跃市场的,按该资产的预计未来现金流量现值
答案:CE
解析:本题主要考查的知识点为接受捐赠固定资产入账价值的确定。接受捐赠的固定资产,若捐赠方未提供有关凭据,存在活跃市场的,按市场价格加上另支付的相关税费作为入账价值;不存在活跃市场的,以该项资产的预计未来现金流量现值作为入账价值。所以选项B、D不正确。


企业持有交易性金融资产的目的是(  )
【 单选题 】:A:短期获利     B:长期获利     C:高额获利     D:稳定获利     
答案:A
解析:交易性金融资产是指企业以短期获利为目的,为了近期内出售而持有的金融资产,企业持有交易性金融资产的目的是短期获利。答案为A


下列各项中,应通过“营业税金及附加”科目核算的有  (  )
【 多选题 】:A:营业税     B:城市维护建设税     C:房产税     D:印花税     E:所得税
答案:AB
解析:请参考选项:AB


影响个人行为的两个变量是(  )
【 多选题 】:A:自我强度     B:个人修养     C:学习理念     D:组织结构     E:控制中心
答案:AE
解析:管理者的行为是否符合道德,一般受管理者所处的道德阶段、管理者的个人特征、组织结构变量、组织文化以及道德问题的强度五种因素的影响.人们发现有两个个性变量影响着个人行为,这两个变量是自我强度和控制中心.答案为AE


下列关于长期待摊费用的说法错误的是  (  )
【 单选题 】:A:长期待摊费用属于其他非流动资产     B:长期待摊费用是企业摊销期限在1年以上(不含1年)的各项费用     C:长期待摊费用应当单独核算     D:长期待摊费用不包括经营租入固定资产的改良支出     
答案:D
解析:长期待摊费用主要包括经营租赁租入固定资产的改良支出和摊销期限在1年以上的其他待摊费用。答案为D


简述强化理论的种类.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:强化的种类包括:(1)正强化.(2)负强化.(3)惩罚.(4)自然消退.


什么是资本公积?资本公积的内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本公积是指由投资者投入的超出其在企业注册资本(或股本)中所占份额的那部分资本或者资产,以及直接计入所有者权益的利得和损失等。主要包括: (1)资本溢价,是指企业新加入投资者投入的资本超过其在注册资本中所占份额的部分。 (2)股票溢价,是指公司采用溢价发行股票的情况下,发行价格超过面值的溢价部分。 (3)其他资本公积,是指除上述资本溢价或股本溢价以外,直接计入所有者权益的利得或损失。


下列不属于经验主义学派的代表人物的是  ( )
【 单选题 】:A:彼得·德鲁克     B:艾尔弗雷德·斯隆     C:劳伦斯     D:亨利·福特     
答案:C
解析:在西方.可以划归经验学派的人很多,其中较为有名的代表人物有彼得·德鲁克、艾尔弗雷德·斯隆、亨利·福特等人;劳伦斯是权变理论学派的代表人物。答案为C


企业过去的交易或事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务是指  (  )
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:支出     D:费用     
答案:B
解析:企业的负债是指企业过去的交易或事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。答案为B


下列项目中,可能同时引起资产和所有者权益发生增减变化的项目有  (  )
【 多选题 】:A:接受捐赠     B:减少实收资本     C:投资者投入资本     D:用盈余公积弥补亏损     E:宣告派发现金股利
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为会计事项对所有者权益的影响。接受捐赠会引起资产和所有者权益同时增加,减少实收资本会使资产和所有者权益同时减少,投资者投入资本会使资产和所有者权益同时增加,D项是所有者权益内部的增减变动,E项会导致负债增加和所有者权益减少。


按照投资单位对被投资单位产生的影响程度,长期股权投资可以分为(  )
【 多选题 】:A:完全控制     B:控制     C:共同控制     D:重大影响     E:无控制、无共同控制且无重大影响
答案:BCDE
解析:按照投资单位对被投资单位产生的影响程度,长期股权投资分为以下四种类型:即控制,共同控制,重大影响和无控制、共同控制且无重大影响。答案为BCDE


简述预计负债的确认条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)该义务是企业承担的现时义务; (2)该义务的履行很可能导致经济利益流出企业; (3)该义务的金额能够可靠的计量。


美国组织行为学专家弗雷德·卢森斯认为管理者从事的活动包括  (  )
【 多选题 】:A:传统管理     B:沟通     C:人力资源管理     D:网络联系     E:生产
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


东港公司2010年8月购入红日公司同日发行的面值100000元,票面利率10%、一次还本付息的3年期债券,作为持有至到期投资核算。东港公司共支付款项100000元,假设不考虑交易费用,全部款项已用银行存款支付。下列会计处理中正确的是  (  )
【 多选题 】:A:借记“持有至到期投资——成本”科目100000元     B:借记“持有至到期投资——成本”科目130000元     C:借记“持有至到期投资——应计利息”科目30000元     D:借记“应收利息”科目30000元     E:贷记“银行存款”科目100000元
答案:AE
解析:本题主要考查的知识点为持有至到期投资初始计量的核算。本题中,购买持有至到期投资时,支付的100000元价款与债券本身的面值相等,是平价购买债券,支付的价款里不包含相关的利息和费用等,因此,东港公司应以债券的面值借记“持有至到期投资——成本”100000元,贷记“银行存款”100000元。


彼得.圣吉强调未来最成功的企业是  (  )
【 单选题 】:A:创新型企业     B:学习型企业     C:革命型企业     D:未来型企业     
答案:B
解析:彼得·圣吉是学习型组织理论的奠基人,其代表作《第五项修炼——学习型组织的艺术与实务》,强调未来最成功的企业将是学习型企业,企业唯一持久的竞争优势源于比竞争对手学得更快更好的能力;学习型组织正是人们从工作中获得生命意义,实现共同愿景和获取竞争优势的组织蓝图。答案为B


记账无误的情况下,银行存款日记账与对账单不符的原因是  (  )
【 单选题 】:A:未达账项     B:应收账款     C:应付账款     D:其他应付款     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为银行存款的清查。核对中,出现企业银行存款日记账与银行对账单同日余额不符主要有两方面的原因:一是由于企业或银行记账出现错漏;二是由于存在未达账项。


外部环境通常包括  (  )
【 多选题 】:A:具体环境     B:一般环境     C:宏观环境     D:特殊环境     E:微观环境
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


A公司发行普通股2000000股,每股面值1元,按每股1.2元的价格发行。公司与受托单位约定,按发行收入的3%收取手续费,从发行收入中扣除。假如收到的股款已存入银行。 要求:(1)计算A公司收到的股本和资本公积。 (2)编制A公司发行股票的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公司收到受托发行单位交来的现金=2000000×1.2×(1-3%)=2328000(元) 应计入股本的金额=2000000(元) 应记入“资本公积”科目的金额=溢价收入-发行手续费 =2000000×(1.2-1)-2000000×1.2×3% =328000(元) (2)借:银行存款  2328000    贷:股本  2000000      资本公积——股本溢价 328000


将计划分为宗旨、目标、战略、政策、规则、程序、规划和预算的依据是(  )
【 单选题 】:A:计划的形式     B:计划的期限     C:计划的性质     D:计划的主体     
答案:A
解析:请参考选项:A


负债是指企业过去的交易或者事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的 (  )
【 单选题 】:A:现时的义务     B:过去的义务     C:将来的义务     D:现在和将来的义务     
答案:A
解析:负债是指企业过去的交易或者事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。答案为A


根据本期销售净额乘以前期实际毛利率计算本期销售毛利,并推算发出存货成本的方法是( )
【 单选题 】:A:零售价法     B:毛利率法     C:计划成本法     D:实际成本法     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项固定资产折旧方法中,不考虑预计净残值的是  (  )
【 单选题 】:A:平均年限法     B:工作量法     C:双倍余额递减法     D:年数总和法     
答案:C
解析:双倍余额递减法是不考虑固定资产的净残值,以每期期初固定资产账面净值为折旧基数,以双倍的直线折旧率计算各期折旧额。答案为C


简述加权平均法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:采用加权平均法,只在月末计算一次加权平均成本,工作量小,计算简单,而且在市价上涨或下跌时计算出来的单位成本平均化,对存货成本的分摊较为折中。但是,这种方法无法在平时提供发出和结存存货的单价及金额,不利于加强对存货的管理。


简述企业未达账项的具体内容及其调整方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)具体内容: ①企业已经收款入账,银行尚未收款入账的款项; ②企业已经付款入账,银行尚未付款入账的款项; ③银行已经收款入账,企业尚未收款入账的款项; ④银行已经付款入账,企业尚未付款入账的款项。 (2)调整方法: 可通过编制银行存款余额调节表进行调整。


我国商业汇票的付款期限为(  )
【 单选题 】:A:不超过6个月     B:不超过3个月     C:不超过1年     D:不超过1个月     
答案:A
解析:本题是对商业汇票的付款期限的考查,我国商业汇票的付款期限最长不超过6个月。答案为A


实行差别化战略的方式包括(  )
【 多选题 】:A:广泛地推行标准化     B:降低产品成本     C:树立名牌     D:产品有特性     E:服务别具一格
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


人员配备的程序主要有(  )
【 多选题 】:A:招聘     B:甄选     C:培训     D:绩效考核     E:组织实施
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


团队的最重要的特征是  (  )
【 单选题 】:A:共同学习     B:共同承担责任     C:相互协作     D:相互竞争     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业购入分期付息、到期还本的债券作为持有至到期投资,价款中包含的已到付息期但未领取的利息,应记入的科目是( )
【 单选题 】:A:“应收利息”     B:“持有至到期投资—成本”     C:“持有至到期投资—应计利息”     D:“持有至到期投资—利息调整”     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业为增值税一般纳税人,原材料采用实际成本法核算。本月购入甲材料一批,增值税专用发票上注明的价款为100000元,增值税税额为17000元,入库前发生挑选整理费用300元。该批甲材料的实际成本是( )
【 单选题 】:A:100000元     B:100300元     C:117000元     D:117300元     
答案:B
解析:


下列属于组织的组织环境划分形式的是  (  )
【 多选题 】:A:简单和稳定的环境     B:复杂和稳定的环境     C:简单和动态的环境     D:复杂和动态的环境     E:稳定和动态的环境
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


“应收账款”项目应根据(  )的余额列示。
【 单选题 】:A:“应收账款”期末借方余额     B:“应收账款”期末借方余额+“预收账款”期末借方余额     C:“应收账款”期末借方余额-“预收账款”期末借方余额-“坏账准备'     D:“应收账款”期末借方余额+“预收账款”期末借方余额-“坏账准备”     
答案:D
解析:“应收账款”项目应根据“应收账款”科目所属各明细科目的期末借方余额加上“预收账款”科目所属各明细科目的期末借方余额,减去“坏账准备”后的余额列示。答案为D


 简述头脑风暴法的原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)勿评优劣一一各自发表自己的意见,任何人不得对他人的建议发表评论或提出批评;(2)畅所欲言——建议越多越好,而各种建议不必是经过深思熟虑的;(3)大胆创新--鼓励独立思考和奇思妙想;(4)集思广益——所有的建议都当场记录下来,留待稍后通过进一步讨论和分析加以补充和完善.


某企业于2010年1月购入全新设备1台,取得增值税专用发票,价款20000元,增值税税额3400元,另支付保险费600元。该设备入账价值是  (  )
【 单选题 】:A:20000元     B:20600元     C:23400元     D:24000元     
答案:B
解析:根据题意有:该设备的入账价值=20000+600=20600(元)。答案为B


简述投资性房地产的概念和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 投资性房地产是指为赚取租金或资本增值,或两者兼有而持有的房地产。 投资性房地产包括: (1)已出租的土地使用权; (2)持有并准备增值后转让的土地使用权; (3)已经出租的房屋建筑物。


按照决策的性质不同,决策可以分为  (  )
【 多选题 】:A:战略决策     B:战术决策     C:程序化决策     D:非程序化决策     E:业务决策
答案:ABE
解析:按照决策的性质不同,决策可以分为战略决策、战术决策和业务决策.按照决策活动表现的形式不同,决策可以分为程序化决策和非程序化决策.答案为ABE


应付债券在债券存续期间的未来现金流量折现为应付债券账面价值所使用的利率为
【 单选题 】:A:实际利率     B:名义利率     C:票面利率     D:计划利率     
答案:A
解析:实际利率是指将应付债券在债券存续期间的未来现金流量折现为应付债券账面价值所使用的利率,A项正确。答案为A


使用加权平均法核算存货的单位成本,计算加权平均成本的时间是 (  )
【 单选题 】:A:每月月末     B:每年年末     C:每周周末     D:每次购入存货时     
答案:A
解析:使用加权平均法核算存货的单位成本,只在月末计算一次加权平均成本,BCD都不符合题意。答案为A


企业以赊账的方式向其他单位购买物资,这种经由交易方式而产生的负债,实质上是一种  (  )
【 单选题 】:A:商业信用     B:短期借款     C:短期负债     D:银行担保     
答案:A
解析:企业以赊账的方式向其他单位购买物资,这种经由交易方式而产生的负债实质上是一种商业信用。答案为A


会计核算职能的特征有
【 多选题 】:A:核算已发生的经济业务     B:具有完整性、连续性、系统性     C:主要利用货币计量     D:反映经济活动的全过程     E:主要从价值量上反映经济活动状况
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在单步式利润表中,收入项目包含的内容有  (  )
【 多选题 】:A:主营业务收入     B:其他业务收入     C:投资收益     D:营业外收入     E:公允价值变动收益
答案:ABCDE
解析:在单步式利润表中,收入项目包括主营业务收入、其他业务收入、公允价值变动收益、投资收益、营业外收入。答案为ABCDE


原始社会的管理方式主要是(  )
【 单选题 】:A:民主管理     B:集体管理     C:专制管理     D:君主管理     
答案:A
解析:在原始社会,最初是处理部落事务、组织狩猎、进行生产、指挥战争、分配劳动成果和战利品等,管理方式主要是简单低级的民主管理。后来,随着生产力的发展及私有制和国家的出现,人类管理实践才得到进一步发展。答案为A


简述盈余公积的含义及用途。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 含义:盈余公积是指公司按照规定从税后净利润中提取的各种积累资金。公司制盈余公积按照提取方式分为法定盈余公积和任意盈余公积。 用途:弥补亏损 、转增资本 、发放股利 。


适合环境比较复杂、从事多文化经营的较人规模的企业的组织结构类型是(  )
【 单选题 】:A:矩阵制     B:直线制     C:事业部制     D:委员会制     
答案:C
解析:请参考选项:C


备抵法下,已注销的坏账又收回时,应借记的会计科目是  (  )
【 单选题 】:A:“应收账款”     B:“资产减值损失”     C:“坏账准备”     D:“管理费用”     
答案:A
解析:在备抵法下,已经确认并转销的坏账损失,以后又收回时,按收回的实际金额,借记“应收账款'科目,贷记“坏账准备”科目,同时,借记“银行存款”科目,贷记“应  收账款”科目。答案为A


消费税的征收办法包括(  )
【 多选题 】:A:从价定率     B:从量定额     C:从价定额     D:从量定率     E:以上都是
答案:AB
解析:本题是对消费税的征收办法的考核,消费税的征收采取从价定率和从量定额两种方法。答案为AB


下列各项中,长期股权投资权益法下应确认投资收益的是( )
【 单选题 】:A:投资企业当年实现的净利润     B:被投资企业当年实现的净利润     C:被投资企业宣告分派现金股利     D:被投资企业除净损益外的所有者权益的其他变动     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于道德的一般分类的有(  )
【 多选题 】:A:同家道德     B:社会公德     C:职业道德     D:家庭美德     E:夫妻道德
答案:BCD
解析:道德一般可分为社会会德、家庭美德、职业道德三类.其中职业道德是同人们的职业活动紧密联系的符合职业特点所要求的道德准则、道德情操与道德品质的总和,是从事一定职业的人在职业劳动和工作过程中应遵守的与其职业活动相适应的行为规范.答案为BCD


甲企业2009年4月发生下列经济业务:(1)收到Y公司1张3个月期限的无息商业承兑汇票,增值税专用发票上注明货款为100000元,适用的增值税税率为17%。(2)收到新华公司1张出票日为4月5日,期限为3个月,面值为351000元的带息银行承兑汇票,票面年利率为10%。其中,货款为300000元,增值税额为51000元。(3)收到M公司到期的汇票款项,金额为80000元。(4)N公司票据到期无款支付,甲企业收到银行退回的商业汇票,金额为50000元。 要求:根据资料编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:应收票据  117000    贷:主营业务收入  100000      应交税费——应交增值税  (销项税额)   17000 (2)借:应收票据   351000    贷:主营业务收入   300000      应交税费——应交增值税(销项税额)  51000 月末应计提利息=351000X10%÷12=2925(元) 借:应收利息       2925   贷:财务费用      2925 (3)借:银行存款     80000    贷:应收票据    80000 (4)借:应收账款——N公司     50000    贷:应收票据         50000


由于人的知识、经历、能力、职业、价值观等不同,对同一信息可能会有不同看 法和不同理解,这体现的沟通特点是(  )
【 单选题 】:A:心理因素对沟通的影响很大     B:沟通既是信息传递过程,义是感情交流过程     C:沟通主要以语言为载体     D:在人际沟通过程中会出现沟通障碍     
答案:D
解析:在人际沟通过程中会出现沟通障碍,这种障碍不仅是由于信息渠道(即传递)的失真或错误,而且还是人所特有的_心理障碍.例如,由于人的知识、经历、能力、职业、价值观等不同,对同一信息可能有不同看法和不同理解.答案为D


 组织中的成员,尤其是管理人员,需要的创新精神大体一致.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.创新意味着要打破传统机制的束缚,做以前没有做过的事,而这一切都没有现成的程序或规律可循.具有很大的风险性.因此.组织中的成员,特别是较高层的管理人员,需要具备一定的创新精神


某报纸刊登一则招聘广告,广告中的职位、条件、待遇就是  ( )
【 单选题 】:A:信源     B:信息内容     C:信宿     D:信道     
答案:B
解析:请参考选项:B


在总价法下,销货方给予客户的现金折扣,会计上应当作为(  )处理。
【 单选题 】:A:财务费     B:销售费用     C:营业外支出     D:直接冲减营业收入     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为现金折扣在总价法下的处理。现金折扣是企业为了尽早收回货款而给予购货方的一种优惠,相当于融资过程中发生的理财费用,所以对这一部分折扣额应作为财务费用处理。


介于乐观决策法和悲观决策法之间的一种决策方法是  ( )
【 单选题 】:A:悲观决策法     B:乐观决策法     C:折中决策法     D:同等概率法     
答案:C
解析:请参考选项:C


部门划分的方法一般包括( )
【 多选题 】:A:按地区划分部门     B:按职能划分部门     C:按流程划分部门     D:按顾客划分部门     E:按产品划分部门
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据我国《企业会计准则》的规定,企业会计进行确认、计量和报告的基础是(  )
【 单选题 】:A:收付实现制与权责发生制同时使用     B:收付实现制     C:权责发生制     D:企业随意自设的确认、计量和报告基础     
答案:C
解析:根据我国《企业会计准则》的规定,企业应当以权责发生制为基础进行会计的确认、计量和报告。答案为C


一般认为资产负债率维持在(  )左右对债权人的利益较有保障。
【 单选题 】:A:20%     B:30%     C:45%     D:50%     
答案:D
解析:一般认为资产负债率维持在50%左右对债权人的利益较有保障,但由于不同企业资产的变现能力不同,资产负债率也应因其所处行业和本企业的具体情况而不尽相同。答案为D


下列各项中,属于投资性房地产核算范围的是  (  )
【 多选题 】:A:已出租的土地使用权     B:已出租的写字楼     C:持有并准备增值后转让的土地使用权     D:生产用厂房     E:管理用办公楼
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为投资性房地产核算的范围。D项和E项都属于企业自用的房地产,在固定资产中核算,不是投资性房地产核算的范围。


下列属于非营利性组织的是(  )
【 单选题 】:A:酒店     B:宗教组织     C:银行     D:旅行社     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不涉及现金收支的投资和筹资项目的有
【 多选题 】:A:以设备偿还债务     B:以存款偿还债务     C:以设备对外投资     D:以存货对外投资     E:以现金偿还债务
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为投资和筹资中不涉及现金收支的内容。B、E项都涉及了现金的支出。


下列关于应收票据说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:是商业信用的工具     B:到期前可向银行申请贴现     C:到期前可以背书转让     D:比应收账款更具流动性     E:代表着企业在未来收取一定金额款项的权利
答案:ABCDE
解析:应收票据代表着企业在未来收取一定金额款项的权利,是一种商业信用的工具,到期前可以向银行申请贴现或背书转让,比应收账款具有更高的流动性。答案为ABCDE


对组织的经营来说更具有实际意义的分析是  ( )
【 单选题 】:A:纵向分析     B:横向比较分析     C:竞争地位分析     D:经营力分析     
答案:B
解析:横向比较分析,即将组织的情况与行业平均水平作横向比较.通过横向比较分析,组织可以发现相对于行业的平均优势和劣势.这种分析对组织的经营来说更具有实际意义.答案为B


企业日常经营活动中,资金收付、现金存取及职工薪酬发放需开立的是( )
【 单选题 】:A:一般存款账户     B:专用存款账户     C:临时存款账户     D:基本存款账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下各项中,会引起实收资本总额发生增减变动的是  (  )
【 单选题 】:A:盈余公积转增资本     B:盈余公积补亏     C:税前利润补亏     D:税后利润补亏     
答案:A
解析:盈余公积转增资本会引起实收资本总额增加,BCD项不会引起企业实收资本总额发生变化。答案为A


下列各项中,应计入持有至到期投资入账价值的是( )
【 单选题 】:A:评估费用     B:咨询费用     C:购买的价款     D:已到期未领取的利息     
答案:C
解析:请参考选项:C


如果企业发出的商品不符合收入确认的条件,应通过(  )科目单独核算。
【 单选题 】:A:库存商品     B:应收账款     C:发出商品     D:应收票据     
答案:C
解析:如果企业发出的商品不符合收入确认的条件,应通过“发出商品'科目单独核算,不再应确认收入和结转成本。答案为C


下列支出能使用现金支付的是(  )
【 单选题 】:A:职工津贴     B:从其他企业购入原材料款5万元     C:从其他企业购入生产设备款3万元     D:支付本月水电费4万元     
答案:A
解析:出纳人员不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务账目的登记工作。答案为D


反映负债总额与资产总额的比率是( )
【 单选题 】:A:资产负债率     B:已获利息倍数     C:产权比率     D:股东权益比率     
答案:A
解析:请参考选项:A


材料采购途中发生的合理损耗,应当( )
【 单选题 】:A:计入管理费用     B:计入存货成本     C:向运输部门索赔     D:向保险公司索赔     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲公司在自有用地上建造一写字楼,欲建成后出租。在建造过程中,发生的相关的人工费用400万元,工程物资400万元,以及自用土地的账面价值是200万元,正确的说法有  (  )
【 多选题 】:A:发生人工费用时借记“在建工程”400万元     B:发生工程物资时贷记“工程物资”400万元     C:自用土地的价值应借记“在建工程”200万元,贷记“无形资产”200万元     D:发生人工费用时贷记“应付职工薪酬”400万元     E:投资性房地产的入账价值是1000万元
答案:ABDE
解析:自用土地的价值应借记“投资性房地产”200万元,贷记“无形资产”200万元,答案C错误。投资性房地产的入账价值=400+400+200=1000(万元)。答案为ABDE


沟通最重要的前提是  ( )
【 单选题 】:A:有一个明确的目标     B:达成共同的协议     C:沟通信息、思想和情感     D:沟通的内容不仅仅是信息,还包括更加重要的思想和情感     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为沟通的前提.沟通要具备三个条件:一是要有一个明确的目标,这是沟通最重要的前提;二是要选成共同的协议,只有形成了协议才叫作完成了一次沟通,否则,不能称之为沟通;三是沟通信息、思想和情感,即沟通的内容不仅仅是信息,还包括更加重要的思想和情感.


下列不属于领导者的作用的是  (  )
【 单选题 】:A:协调作用     B:指挥作用     C:激励作用     D:刺激作用     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为领导者的作用.在整个组织的管理活动中,领导者所发挥的作用主要有:(1)协调作用.(2)指挥作用.(3)激励作用.


关于银行本票,下列说法不正确的是(  )
【 多选题 】:A:银行本票适用于异地结算     B:银行本票不能用于转账     C:银行本票不能背书转让     D:银行本票分为定额银行本票和不定额银行本票两种     E:定额本票面值包括1000元和5000元两种
答案:ABCE
解析:银行本票适用于同城结算,银行本票可以用于转账,在票面注明“现金”字样的,为现金本票,银行本票一律记名,并允许背书转让。银行本票分为定额银行本票和不定额银行本票两种,定额本票面值分别为1000元、5000元、10000元和50000元。答案为ABCE


组织活动的基础是  (  )