登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           有关实行按劳分配的优点和局限性说法正确的是( )

多选题

A:它有利于调动劳动者的积极性和创造性

B:它会造成劳动者之间在劳动报酬上的差别

C:它有利于巩固和发展社会主义公有制

D:会形成按劳分配形式上的平等,事实上的不平等。

E:它促进了社会主义生产的发展

解  析 正确答案:ABCDE

      解析: 请参考选项:ABCDE

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
简述消费者权益争议的解决途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:消费者权益争议的解决途径有:(1)与经营者协商和解;(2)请求消费者协会或依法成立的其他调解组织调解;(3)向有关行政部门申诉;(4)提请仲裁机构仲裁;(5)向人民法院提起诉讼;(6)由消费者协会提起公益诉讼。


甲公司向乙公司发传真称:甲公司有钻石牌电视机2000台,每台lO00元.可送货上门。收货无误后10个工作日内付款,实行三包。如有意购买,请10日内回复确认。乙公司收到传真后,在]0日内回复表示:不愿购买电视机,但可以代销,按代销额的3%计收代销报酬。甲公司回复传真表示同意乙公司代销,但数量限于500台,按代销金额的2%计算代销报酬。乙膺司回复同意。根据上述案情,分析回答下列问题.并说明理由。(1)有效要约的成立要件是什么?(2)甲公司与乙公司之间是否成立电视机买卖合同?(3)甲公司与乙公司之间最后是否建立合同关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有效要约的成立要件:①要约应向特定的相对人发出;②要约的内容应当明确具体;③要约还应表明一经受要约人承诺,合同即告成立,要约人便受其约束。


根据产品质量法的规定,以下对企业质量体系认证制度的表述,正确的是( )
【 单选题 】:A:认证机构选择国际通用的质量管理标准进行认证     B:我国企业质量体系认证采用强制原则     C:企业有权选择认证所依据的技术标准     D:经认证合格后,由主管机关颁发企业质量体系认证证书     
答案:A
解析:请参考选项:A


张某与王某签订一份货物买卖合同,张某为卖方,住在甲市,王某为买方,住在乙市。双方对履行地点没有约定,且不能通过习惯、合同性质确定,双方又不能达成补充协议。依法( )
【 单选题 】:A:交付货币应在甲市,交付货物应在乙市     B:交付货物应在甲市,交付货币应在乙市     C:交付货币和货物均在甲市     D:交付货币和货物均在乙市     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为合同的履行。根据我国《合同法》的规定,履行地点不明确,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;交付不动产的,在不动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。本题中张某为接受货币的一方,住在甲市。


下列各项中,应作为制造费用核算的是( )
【 单选题 】:A:车间水电费     B:短期借款利息     C:销售产品包装费     D:行政管理部门办公费     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述账户按用途和结构的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:账户按用途和结构分类,可分为盘存账户、资本账户、结算账户、期间账户、成本计算账户、计价对比账户、财务成果账户、调整账户八类账户。


同一企业不同时期发生的相同或相似的经济业务,应当采用一致的会计政策。其依据的会计信息质量要求是( )
【 单选题 】:A:可靠性     B:可比性     C:可理解性     D:重要性     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国《刑法》的规定,在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑的时候,应当把附加剥夺政治权利的期限改为( )
【 单选题 】:A:1年以上5年以下     B:1年以上10年以下     C:3年以上5年以     D:3年以上10年以下     
答案:D
解析:请参考选项:D


不应计入当期损益、会导致所有者权益发生增减变动的、与所有者投入资本或者向所有者分配利润无关的利得或损失属于( )
【 单选题 】:A:收入或费用     B:资产或负债     C:所有者权益     D:利润     
答案:C
解析:所有者权益的来源包括所有者投入的资本、直接计入所有者权益的利得和损失、留存收益。其中,直接计入所有者权益的利得和损失是指不应计入当期损益、会导致所有者权益发生增减变动的、与所有者投入资本或者向所有者分配利润无关的利得或损失。


会计核算中,为什么有了会计要素还需要设置会计科目?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计要素是对会计核算内容进行的基本分类 ,会计科目是对会计要素的具体内容进一步分类 ,设置会计科目的目的是为进一步的分类核算提供科学、详细的分类指标体系 。


账簿中书写的文字和数字上面要留适当空距,不要写满格,一般应占格高的三分之二。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:账簿中书写的文字和数字上面要留适当空距,不要写满格,一般应占格高的二分之一。


社会主义法律意识对社会主义法制建设的重要意义表现在( )
【 多选题 】:A:对社会主义法律的制定和适用的作用     B:对社会主义法律遵守的作用     C:对清除旧法律意识的作用     D:是完善社会主叉市场经济的需要     E:是社会主义精神文明建设的需要
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是社会主义法律意识对于社会主义法制建设的作用。D、E两项所述为依法治国的必要性。


经营者对消费者负有提供真实信息的义务.包括( )
【 多选题 】:A:经营者提供的信息应当真实、全面     B:经营者不得作虚假宣传     C:经营者提供商品或者服务应当明码标价     D:经营者对消费者对质量和使用方法等问题提出的询问,应当作出真实、明确的答复     E:经营者应该对消费者进行产品使用培训
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


退伙分为( )
【 单选题 】:A:临时退伙、当然退伙和除名退伙     B:自愿退伙、当然退伙和除名退伙     C:当然退伙、自愿退伙和强制退伙     D:然退伙、临时退伙和自愿退伙     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,不属于所有者权益内容的是( )
【 单选题 】:A:应付股利     B:盈余公积     C:实收资本     D:未分配利润     
答案:A
解析:应付股利不属于所有者权益内容


如何理解产品责任的责任主体?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品责任的主体主要包括生产者、销售者和连带责任人。(1)因产品存在缺陷造成人身、缺陷产品以外的其他财产损害的,生产者应当承担赔偿责任。(2)由于销售者的过错使产品存在缺陷,造成人身、他人财产损害的,销售者应当承担赔偿责任。销售者不能指明缺陷产品的生产者,也不能指明缺陷产品的供货者的,销售者应当承担赔偿责任。固产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。(3)产品质量认证机构违反产品质量法的规定,对不符合认证标准而使用认证标志的产品,未依法要求其改正或者取消其使用认证标志资格的,对因产品不符合认证标准给消费者造成的损失,与产品的生产者、销售者承担连带责任。


下列标志不得作为商标使用的有( )
【 多选题 】:A:同“红十字红新月”的名称、标志相同或近似的名称或标志     B:经授权的官方标志     C:驱除鞑虏     D:带有天安门城楼的图画     E:凤凰
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为不得作为商标使用的标志。根据我国《商标法》的规定,同“红十字”“红新月”的名称、标志相同或者近似的标志;带有民族歧视性的;同中央国家机关所在地特定地点的名称或者标志性建筑物的名称、图形相同的,都不得作为商标使用。与表明实施、予以保证的官方标志、检验印记相同或者近似的,也不得作为商标使用,但经授权的晗外。故选项为ACD。


根据草原法的规定,集体所有草原的使用权由( )
【 单选题 】:A:乡级人民政府确认     B:县级人民政府确认     C:市级人民政府确认     D:省级人民政府确认     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列账户中,不属于盘存账户的是( )
【 单选题 】:A:库存现金     B:原材料     C:库存商品     D:预收账款     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为盘存账户。D项预收账款属于结算账户。


在我国,水资源所有权的行使代表是( )
【 单选题 】:A:水土管理机关     B:全同人民代表大会     C:国家主席     D:国务院     
答案:D
解析:请参考选项:D


会计期间一般不包括( )
【 单选题 】:A:年     B:季     C:月     D:旬     
答案:D
解析:企业的经营活动从时间上来看是持续不断的,但会计为了确定损益和编制财务报表,定期为会计信息使用者提供信息,必须将持续不断的经营过程划分成若干期间。会计期间一般按照日历时间划分,分为年、季、月。


会计核算的基础工作是()
【 单选题 】:A:对未来经济业务进行事前核算     B:分析和预测经济前景     C:预测费用标准     D:对已经发生的经济活动进行事后的记录、核算、分析     
答案:D
解析:会计核算时已经发生的经济活动进行事后的记录、核算、分析,通过加工处理后提供大量的信息资料,反映经济活动的现实状况及历史状况,这是会计核算的基础工作。


试述正确掌握各种规范性文件相互关系的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)上位法的效力高于下位法。(2)同位法中特别法的效力优于一般法。(3)同位法中新法优于旧法。(4)不溯及既往。(5)民族自治条例、单行条例以及经济特区根据授权制定的变通规定,优先适用。(6)法律冲突的解决。①新的一般法与旧的特别法的冲突:如属于法律之间的事项,由全国人大常委会裁决;如属于其他的同一机关制定的规范性文件之间的事项,原则上由制定的机关裁决。②地方性法规与部门规章之间的法律冲突,由国务院提出意见。如果国务院认为应适用地方性法规时,国务院可以裁决;如果国务院认为应适用部门规章时,提请全国人大常委会裁决。③部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间的法律冲突,由国务院裁决。④授权立法与法律之间的冲突,由全国人大常委会裁决。


我国《公司法》规定的公司形式包括( )
【 多选题 】:A:无限公司     B:有限责任公司     C:股份有限公司     D:股份两合公司     E:两合公司
答案:BC
解析:请参考选项:BC


下列不属于会计信息使用者的是( )
【 单选题 】:A:政府部门     B:投资者     C:债务人     D:债权人     
答案:C
解析:会计信息使用者是指所有与企业存在利害关系的关系人,包括投资者(股东及其他形式的权益投资者)、债权人(银行及其他形式的债权人)、供应商及客户、企业内部员工及管理者、政府部门。


简述我国死刑的适用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)犯罪时未满18周岁和审判时怀孕的妇女,不适用死刑。(2)死刑立即执行由最高人民法院核准,死缓可以由高级人民法院核准。(3)死刑缓期执行:如无故意犯罪,两年期满后减为无期徒刑;如确有重大立功,两年期满后减为25年有期徒刑;如故意犯罪,报最高人民院核准执行死刑。(《刑法修正案(八)》修改)(4)审判的时候已满75周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。(《刑法修正案(八)》修改)


合同的转让有哪些形式?( )
【 多选题 】:A:合同标的的转让     B:合同权利的转让     C:合同义务的转让     D:合同权利义务的概括转让     E:合同主体的转让
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述内部控制的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:内部控制的内容包括:(1)会计人员的职业道德。(2)合理的分工。(3)职责分离。(4)凭证和账簿设置相关的控制栏目。


专利的申请日是( )
【 多选题 】:A:国务院专利行政部门收到专利申请文件之日     B:中请文件是邮寄的,以寄出的邮戳日为申请日     C:核准登记日     D:公告日     E:登记日
答案:AB
解析:请参考选项:AB


(  )是会计工作中记录经济业务、明确经济责任的书面证明,是登记账簿的依据。
【 单选题 】:A:会计报表     B:会计凭证     C:审计报表     D:合同书     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为会计凭证的概念。会计凭证是会计工作中记录经济业务、明确经济责任的书面证明,是登记账簿的依据。


在一些规模小、会计业务简单的单位,如果不单独设置会计机构,应
【 单选题 】:A:委托会计师事务所代理记账     B:在有关机构中设置会计人员并指定主管会计人员     C:由有关机构人员监管会计工作     D:不设置专职会计人员     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国领海的宽度从领海基线量起为( )
【 单选题 】:A:15海里     B:20海里     C:12海里     D:200海里     
答案:C
解析:本题考查的知识点是领海的宽度。《领海及毗连区法》规定,我国领海的宽度从领海基线量起为12海里,且采取直线基线法测量。


下列各项中,不属于资产负债表存货项目内容的是( )
【 单选题 】:A:在产品     B:原材料     C:产成品     D:自用设备     
答案:D
解析:自用设备不属于资产负债表存货项目内容


企业取得的各项收入在补偿生产经营活动中各项耗费后形成了( )
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:所有者权益     D:利润     
答案:D
解析:企业取得的各项收入在补偿生产经营活动中各项耗费后形成了利润。


简述商业诽谤行为的构成要件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商业诽谤行为的主体必须是具有竞争关系的经营者。商业诽谤行为的主体之间必须具有竞争关系,但不必是同业竞争关系。商业诽谤的被诽谤人既可以是特定的经营者,也可以是不特定的经营者。(2)商业诽谤行为的对象为竞争对手的商业信誉或商品声誉。(3)商业诽谤行为的目的是削弱竞争对手的市场竞争力.并谋求自己的市场竞争优势.因此行为人主观上具有诽谤的故意;(4)商业诽谤行为必须具有公示性,即必须为第三人所知悉。


依我国《婚姻法》第18条的规定,下列哪些财产为夫妻一方的财产( )
【 多选题 】:A:一方的婚前财产     B:一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用     C:遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产     D:一方专用的生活用品     E:其他应当归一方的财产
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行政法律关系的特点有( )
【 多选题 】:A:行政法律关系主体的一方,必定是行政机关或者根据法律的授权代行某种行政职能的社会组织     B:行政法律关系的成立,往往以行政机关单方面的行为为根据     C:在行政法律关系中,作为主体一方的行政机关往往可以直接运用国家强制力,强制对方当事人履行义务或者接受制裁     D:行政法律关系主体之间的争议,通常通过一定的行政程序予以解决     E:各种行政法律关系均由行政法典统一进行调整
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某县政府要求所有机关、事业单位购买某啤酒厂质次价高、没有竞争力的啤酒,并且下达具体购买仟务。这种行为属于( )
【 单选题 】:A:行政性强制交易     B:行政性限制市场准入     C:行政性强制经营者限制竞争     D:行政性搭售     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为滥用行政权力的行为。根据我国《反垄断法》的规定,行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,限定或者变相限定单位或者个人经营、购买、使用其指定的经营者提供的商品,即不得强制交易。


根据《土地管理法的》规定,非农业建设经批准占用耕地的,应遵循的原则是( )
【 单选题 】:A:占多少,垦多少     B:谁占用,谁开垦     C:谁开垦,谁受益     D:谁受益,谁付费     
答案:A
解析:请参考选项:A


在我国,最高人民法院和最高人民检察院在适用法律的过程中,对具体应用法律的问题所作的解释如果发生原则分歧,则应( )
【 单选题 】:A:报请全国人民代表大会解释或决定     B:报请全国人大常委会解释或决定     C:报请国家主席解释或决定     D:由上述两机关根据立法精神和原则协商解决,并作出一致的解释     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于民法通则规定的无效的民事行为的是( )
【 单选题 】:A:以合法形式掩盖非法目的     B:违反法律或者社会公共利益的行为     C:显失公平的行为     D:恶意串通损害国家、集体或第三人利益的行为     
答案:C
解析:本题考查的知识点是民法通则关于无效的民事行为的规定。C项显失公平的行为是可撤销的民事行为。


行政机关的具体行政行为有下列何种情形的,人民法院在审理后可以判决撤销或部分撤销,并且可以判决被告重新作出具体行政行为( )
【 多选题 】:A:主要证据不足     B:适用法律、法规错误     C:违反法定程序     D:超越职权     E:滥用职权
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政诉讼判决的适用。《行政诉讼法》第54条规定,具体行政行为具有下列情形之一的,判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出具体行政行为:(1)主要证据不足的;(2)适用法律、法规错误的;(3)超越职权的;(4)违反法定程序的;(5)滥用职权的。


侵犯专利权应承担的责任包括( )
【 单选题 】:A:民事责任和刑事责任     B:行政责仟和刑事责任     C:民事责任、行政责任和经济责任     D:民事责仟、刑事责任和行政责任     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于原始凭证和记账凭证的说法中,错误的是(  )
【 单选题 】:A:原始凭证和记账凭证同属于会计凭证     B:原始凭证是由经办人员填制的,记账凭证由会计人员填制     C:记账凭证根据发生或完成的经济业务填制     D:记账凭证是登记账簿的主要依据     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为原始凭证和记账凭证的异同。原始凭证是根据发生或完成的经济业务填制;记账凭证是根据审核无误后的原始凭证填制。因此,C项说法错误。


根据《刑事诉讼法》的规定,监视居住的期限不得超过( )
【 单选题 】:A:3个月     B:4个月     C:6个月     D:12个月     
答案:C
解析:本题考查的知识点是监视居住的期限。2012年新修订的《刑事诉讼法》第77条规定,监视居住的期限最长不得超过6个月。


下列各项中,不属于资产要素内容的是( )
【 单选题 】:A:预付账款     B:应收账款     C:固定资产     D:预收账款     
答案:D
解析:请参考选项:D


会计人员过账时,误将记账凭证中的520元记为5200元。更正此错账应采用的方法是( )
【 单选题 】:A:补充登记法     B:红字更正法     C:划线更正法     D:平行登记法     
答案:B
解析:更正此错账应采用的方法是红字更正法


某甲具有刑事责任能力,其行为也已发生了严重危害社会的结果,但是某甲在主观上并不具有故意和过失。某甲对其行为( )
【 单选题 】:A:不应负刑事责任     B:应负刑事责任     C:应负刑事责任,但可以从轻或减轻处罚     D:应负刑事责任,但应当减轻或免除处罚     
答案:A
解析:本题考查的知识点是意外事件。《刑法》第16条规定,行为在客观上虽然造成了损害结果,但是不是出于故意或过失,而是由于不能抗拒或者不能预见的原因引起的,不是犯罪。因而也就不应负刑事责任。


企业出资人利用会计信息主要判断企业的偿债能力,以便作出是否贷款的决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:出资人主要关心企业的盈利能力,利用会计信息进行有关投资决策;债权人则主要利用会计信息判断企业偿债能力。【评分参考】判断正误1分,说明理由2分,回答意思相近即可给分。


根据《土地管理法》的规定,非农业建设经批准占用耕地的,应遵循的原则是( )
【 单选题 】:A:占多少,垦多少     B:谁占用,谁开垦     C:谁开垦,谁受益     D:谁受益,谁付费     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国会计人员从事会计核算所依据的规则和指南是( )
【 单选题 】:A:公司法     B:会计准则     C:会计职业道德规范     D:会计档案管理办法     
答案:B
解析:我国会计人员从事会计核算所依据的规则和指南是会计准则


试述注册商标的变更和终止。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)注册商标的变更。注册商标需要变更注册人的名义、地址或者其他注册事项的,应当向商标局提出变更申请。变更商标注册人名义的,还应当提交有关登记机关出具的变更证明文件。商标局核准的,发给商标注册人相应证明.并予以公告;不予核准的,应当书面通知申请人并说明理由。变更商标注册人名义或地址的,商标注册人应当将其全部注册商标一并更改。(2)注册商标的终止。注册商标的终止,是指由于法定事由的发生,注册商标所有人丧失其商标权,法律不再对该注册商标给予保护。根据我国《商标法》的规定,注册商标因注销、撤销或者被宣告无效而终止。①注册商标因注销而终止。注销是指注册商标所有人自动放弃注册商标或商标局依法取消注册商标的程序。②注册商标因撒销而终止。撤销是指商标主管机关或商标仲裁机构对违反商标法有关规定的行为予以处罚,使注册商标专用权归于消灭的程序。(3)注册商标因被宣告无效而终止。被宣告无效是指因发生法定事由,由商标局宣告该注册商标无效或者经其他单位或个人请求商标评审委员会宣告该注册商标无效。


下列哪项不属于合同变更方式?( )
【 单选题 】:A:裁决变更     B:法定变更     C:协议变更     D:自由变更     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述我国环境保护的主要制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)环境规划制度。(2)环境影响评价制度(3)环境保护目标责任制度。(4)环境标准制度。(5)清洁生产制度。


某企业2014年9月发生部分经济业务如下: (1)向银行借入300000元存入银行,期限3个月。 (2)购入设备一台,价款120000元已用银行存款支付。 (3)赊购材料30000元,材料未到。 (4)用现金支付上项材料运杂费200元。 (5)上项材料运达企业并验收入库,结转采购成本。 (6)用银行存款支付罚款5000元。 (7)销售产品一批,价款800000元尚未收到。 (8)用银行存款支付广告费30000元。 (9)收到银行存款利息5600元存入银行(该利息未预提)。 (10)生产A产品领用原材料38000元。 (11)接受投资者投入全新设备一台,价值150000元。 (12)用银行存款支付行政管理部门日常修理费1300元。 (13)计提本月固定资产折旧180000元,其中车间负担100000元,行政管理部门负担80000元。 (14)本月应付职工工资90000元,其中生产工人工资45000元,车间管理人员工资10000元,行政管理人员工资35000元。 (15)用银行存款偿还前欠货款60000元。 要求:对上述经济业务编制会计分录(不考虑增值税与明细分类科目)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)向银行借入300000元存入银行,期限3个月。4-117借:银行存款                                                                  300000      贷:短期借款                                                                              300000             查看解析(1)向银行借入300000元存入银行,期限3个月,使“银行存款”、“短期借款”增加。(2)“银行存款”是资产类账户,“短期借款”是负债类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方,负债增加记贷方。(2)购入设备一台,价款120000元已用银行存款支付。3-83关联知识点1  关联知识点2借:固定资产                                                                  120000      贷:银行存款                                                                              120000             查看解析(1)购入设备一台,价款120000元已用银行存款支付,使“固定资产”增加、“银行存款”减少。(2)“固定资产”、“银行存款”是资产类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方、减少记贷方。(3)赊购材料30000元,材料未到。4-99关联知识点3借:在途物资                                                                  30000      贷:应付账款                                                                              30000                查看解析(1)赊购材料30000元,材料未到,使“在途物资”、“应付账款”增加。(2)“在途物资”是资产类账户,“应付账款”是负债类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方,负债增加记贷方。(4)用现金支付上项材料运杂费200元。4-97关联知识点4借:在途物资                                                                  200      贷:库存现金                                                                              200                   查看解析(1)材料运杂费计入“在途物资”,使“在途物资”增加;用现金支付,使“库存现金”减少。(2)“在途物资”、“库存现金”是资产类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方、减少记贷方。(5)上项材料运达企业并验收入库,结转采购成本。4-100关联知识点5借:原材料                                                                     30200      贷:在途物资                                                                              30200                查看解析(1)企业并验收入库,结转采购成本,“在途物资”转变为“原材料”。使“原材料”增加,“在途物资”减少。(2)“原材料”、“在途物资”是资产类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方、减少记贷方。(6)用银行存款支付罚款5000元。4-115关联知识点6借:营业外支出                                                            5000      贷:银行存款                                                                              5000                查看解析(1)用银行存款支付罚款5000元,罚款属于营业外支出,使“营业外支出”增加,“银行存款”减少。(2)“营业外支出”是费用类账户,“银行存款”是资产类账户。(3)根据记账规则:费用增加记借方,资产减少记贷方。(7)销售产品一批,价款800000元尚未收到。4-110关联知识点7借:应收账款                                                                  800000      贷:主营业务收入                                                                     800000                查看解析(1)销售产品一批,价款800000元尚未收到,“销售产品”属于“主营业务收入”,“价款尚未收到”属于“应收账款”。使“应收账款”、“主营业务收入”增加。(2)“应收账款”是资产类账户,“主营业务收入”是收入类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方,收入增加记贷方。(8)用银行存款支付广告费30000元。4-108关联知识点8借:销售费用                                                                  30000      贷:银行存款                                                                              30000                查看解析(1)用银行存款支付广告费30000元,广告费属于“销售费用”,使“销售费用”增加,“银行存款”减少。(2)“销售费用”是费用类账户,“银行存款”是资产类账户。(3)根据记账规则:费用增加记借方,资产减少记贷方。(9)收到银行存款利息5600元存入银行(该利息未预提)。4-118借:银行存款                                                                  5600      贷:财务费用                                                                              5600                查看解析(1)收到银行存款利息,存款利息冲减“财务费用”,使“财务费用”减少;存款利息5600元存入银行,使“银行存款”增加。(2)“银行存款”是资产类账户,“财务费用”是费用类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方,费用减少记贷方。(10)生产A产品领用原材料38000元。4-103关联知识点9借:生产成本                                                                  38000      贷:原材料                                                                                 38000                查看解析(1)生产A产品领用原材料38000元,使“生产成本”增加,“原材料”减少。(2)“生产成本”是成本类账户,“原材料”是资产类账户。(3)根据记账规则:成本增加记借方,资产减少记贷方。(11)接受投资者投入全新设备一台,价值150000元。4-117借:固定资产                                                                  150000      贷:实收资本                                                                              150000             查看解析(1)接受投资者投入全新设备一台,价值150000元,使“固定资产”、“实收资本”增加。(2)“固定资产”是资产类账户,“实收资本”是所有者权益类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方,所有者权益增加记贷方。(12)用银行存款支付行政管理部门日常修理费1300元。4-107关联知识点10借:管理费用                                                                  1300      贷:银行存款                                                                              1300                查看解析(1)用银行存款支付行政管理部门日常修理费1300元,“行政管理部门日常修理费”属于“管理费用”,使“管理费用”增加,“银行存款”减少。(2)“管理费用”是费用类账户,“银行存款”是资产类账户。(3)根据记账规则:费用增加记借方,资产减少记贷方。(13)计提本月固定资产折旧180000元,其中车间负担100000元,行政管理部门负担80000元。4-107关联知识点11借:制造费用                                                                  100000      管理费用                                                                  80000      贷:累计折旧                                                                              180000             查看解析(1)计提本月固定资产折旧180000元,使“累计折旧”增加;车间负担100000元,使“制造费用”增加;行政管理部门负担80000元,使“管理费用”增加。(2)“累计折旧”是资产类备抵账户,“制造费用”是成本类账户、“管理费用”是费用类账户。(3)根据记账规则:资产类备抵账户增加记贷方,成本、费用增加记借方。(14)本月应付职工工资90000元,其中生产工人工资45000元,车间管理人员工资10000元,行政管理人员工资35000元。4-106关联知识点12借:生产成本                                                                  45000      制造费用                                                                  10000      管理费用                                                                  35000      贷:应付职工薪酬                                                                     90000                   查看解析(1)本月应付职工工资90000元,使“应付职工薪酬”增加;生产工人工资45000元,使“生产成本”增加;车间管理人员工资10000元,使“制造费用”增加;行政管理人员工资35000元,使“管理费用”增加;。(2)“应付职工薪酬”是负债类账户,“生产成本”、“制造费用”是成本类账户,“管理费用”是费用类账户。(3)根据记账规则:负债增加记贷方,成本、费用增加记借方。(15)用银行存款偿还前欠货款60000元。4-98关联知识点13借:应付账款                                                                  60000      贷:银行存款                                                                              60000                查看解析(1)用银行存款偿还前欠货款60000元,使“应付账款”、“银行存款”减少。(2)“应付账款”是负债类账户,“银行存款”是资产类账户。(3)根据记账规则:负债减少记借方,资产减少记贷方。【评分参考】每笔会计分录2分,部分正确的给1分。


根据我国《商标法》的规定,自核准注册之日起计算,注册商标的有效期为( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:B
解析:请参考选项:B


专利”一词的第二层含义是( )
【 单选题 】:A:发明专利     B:专利权     C:实用型专利     D:外观设计专利     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国国家机关组织和活动的基本原则有( )
【 多选题 】:A:民主集中制原则     B:为人民服务原则     C:精简原则     D:效率原则     E:法治原则
答案:ABCDE
解析:我国国家机关组织和活动的基本原则为:(1)民主集中制原则。(2)社会主义法治原则。(3)责任制原则。 (4)联系群众,为人民服务原则。(5)精简和效率原则。


解释:民事法律关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是民事主体之间就一定的物或其他对象(客体)而发生的、由国家强制力保证其实现的民事权利义务关系。


下列各项中,应采用实地盘点法进行清查的是( )
【 单选题 】:A:固定资产     B:应收账款     C:应付利息     D:银行存款     
答案:A
解析:固定资产应采用实地盘点法进行清查


解释:民事行为能力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指公民能通过自己的行为取得民事权利和承担民事义务的能力,亦即公民能独立为发生法律上的效果的行为的资格。


甲知其房屋南边邻地将建一高层楼房,但佯装不知而将房屋售给乙。半年后,高楼建成.影响到乙的房屋采光。在此房屋灭卖合同中,甲违反了合同法的( )
【 单选题 】:A:平等互利原则     B:情事变更原则     C:诚实信用原则     D:鼓励交易原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


经营者提供商品或者服务有欺诈行为的.应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的( )
【 单选题 】:A:1倍     B:2倍     C:3倍     D:5倍     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为惩罚性损害赔偿。经营者提供商品或者服务有欺'-诈行为的,应5按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍:增加赔偿的金额不足500元的,为500元。


从账薄的外表形式看,银行存款日记账应采用( )
【 单选题 】:A:备查式     B:活页式     C:卡片式     D:订本式     
答案:D
解析:请参考选项:D


合同终止后,仍然有效的条款是( )
【 多选题 】:A:合同中的免除条款     B:当事人请求赔偿的权利的条款     C:合同中的结算条款     D:合同中的清理条款     E:合同中的解决争议条款
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


根据反不正当竞争法关于商业秘密保护的规定,以下表述正确的是( )
【 单选题 】:A:某老字号企业“店大不欺客”的牌匾内容是商业秘密     B:已经获得专利权的发明创造可以成为商业秘密     C:限定涉密信息的知悉范围表明权利人采取了保密措施     D:可以采取利诱手段获取权利人的商业秘密     
答案:C
解析:请参考选项:C


独立核算单位会计工作的组织形式一般分为集中核算和非集中核算两种。实行集中核算还是非集中核算主要取决于经营管理的需要。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:独立核算单位会计工作的组织形式一般分为集中核算和非集中核算两种。实行集中核算还是非集中核算主要取决于经营管理的需要。


我国社会主义法律的适用,总的要求是( )
【 单选题 】:A:宽严结合     B:正确、合法、及时     C:正确处理政策与法律的关系     D:从快从重     
答案:B
解析:本题考查的知识点是社会主义法律适用的总要求。社会主义法律的适用,总的要求是正确、合法、及时。三者是统一不可分割的。


狭义的合同变更是指( )
【 单选题 】:A:合同主体的变更     B:合同内容的变更与合同主体的变更     C:合同协议的变更     D:合同内容的变更     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国城市的居民委员会和农村的村民委员会是( )
【 单选题 】:A:基层政权组织     B:民间调解组织     C:街道办事处和乡政府的派出机构     D:基层群众性自治组织     
答案:D
解析:本题考查的知识点是基层群众性自治组织。在我国,基层群众性自治组织不是国家机关,它是群众自行管理自己事务的组织,包括村民委员会和居民委员会。


反映资产、负债及所有者权益之间数量关系的等式,称为( )
【 单选题 】:A:借贷关系     B:试算平衡     C:记账规则     D:会计恒等式     
答案:D
解析:反映资产、负债及所有者权益之间数量关系的等式,称为会计恒等式


简述董事的忠实义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不得利用自己的身份不当受益;(2)不得擅自利用或处置公司财产;(3)限制自我交易的规制;(4)与公司间不正当竞争的规制;(5)不得泄露公司秘密。


申请发明和实用新型专利时,应向专利局递交的必要的申请文件有( )
【 多选题 】:A:专利请求书     B:说明书     C:权利要求书     D:说明书摘要     E:图片或照片
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为专利申请文件。根据我国《专利法》的规定,申请发明或者实用新型专利的,应当提交请求书、说明书及其摘要和权利要求书等文件。


根据行政处罚法的规定,违法行为在下列的哪个期限内未被发现,除法律另有规定的外,不再给予行政处罚( )
【 单选题 】:A:6个月     B:12个月     C:18个月     D:2年     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于我罔反不正当竞争法规定的商业诽谤行为的是( )
【 单选题 】:A:甲公司总经理有6次婚姻经历,其竞争对手乙公司向媒体公布此事     B:甲公司在公司内部会议上组织与会人员高呼“打垮无能的竞争对于乙公司”     C:甲公司召开新闻发布会,公开其产品与乙公司产晶的客观对比结论     D:甲公司唆使消费者张三在网络上散布竞争对手乙公司售后服务差的虚假信息     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据水法的规定,下列水资源属于集体所有的是( )
【 单选题 】:A:江河中的水     B:湖泊中的水     C:某村水塘中的水     D:地下水     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下山地名构成的商标符合注册要求的有( )
【 多选题 】:A:贵州茅台酒     B:青岛牌啤酒     C:“杭州”牌丝绸     D:泸州老窖     E:燕京啤酒
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


银行存款日记账必须采用订本式账薄。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。理由:银行存款日记账必须采用订本式账簿,是因为订本式账簿可以避免账页散失,并防止拍换账页。【评分参考】判断正误1分,说明理由2分,回答意思相近即可给分。


保险合同属于( )
【 单选题 】:A:双务合同     B:无偿合同     C:有偿合同     D:诺成合同     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据我国产品质量法的规定,下列关于产品质量检验制度的表述正确的是( )
【 单选题 】:A:产品质量应当检验合格     B:产品质量检验是强制检验     C:只能由生产者自己进行检验     D:必须委托第三方机构进行检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述侵犯商业秘密的行为。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以盗窃、利诱、胁迫或其他不正当手段获取权利人的商业秘密。(2)披露、使用或允许他人以不正当手段获取的商业秘密。(3)违反约定或违反权利人有关保守商业秘密的要求,披露、使用或允许他人使用其所掌握的商业秘密。(4)第三人明知或应知上述违法行为,而获取、使用或者披露权利人的商业秘密。


合同履行抗辩权不包括( )
【 单选题 】:A:延缓性的抗辩权     B:同时履行抗辩权     C:先履行抗辩权     D:不安抗辩权     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国《公司法》规定,设立股份有限公司的发起人必须有以上在中国境内有住所。( )
【 单选题 】:A:1/3     B:1/2     C:1/4     D:1/5     
答案:B
解析:请参考选项:B


不同的会计信息使用者对会计信息的需求是不同的,会计应针对不同需求提供不同的会计信息。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:企业内外部的会计信息使用者都需要利用会计信息进行决策,且不同的会计信息使用者对会计信息的需求是不同的,会计只能为其提供通用的会计信息。


下列各项巾属于国际消费者联盟提出的消费者权利的有( )
【 多选题 】:A:安全保障权     B:获得足够资料的权利     C:寻求咨询的权利     D:获得公平赔偿的权利     E:享受健康环境的权利
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


负债按照约定期限偿还,所依据的会计核算基本前提是( )
【 单选题 】:A:会计主体     B:持续经营     C:会计分期     D:货币计量     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照诉的目的和所要求内容的不同,诉可分为( )
【 多选题 】:A:给付之诉     B:确认之诉     C:保全之诉     D:执行之诉     E:变更之诉
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


大华商贸公司2014年11月发生下列经济业务: (1)估算本月银行存款的利息收入4600元。 (2)计算本月银行借款利息36800元。 (3)预收某客户的预付购货款58000元,本月末和下月末按合同向客户各交货50%,本月交货的商品成本为19000元。 (4)预付3个月的办公用房租金36000元,其中本月应分摊12000元。 要求:根据上述经济业务编制11月末进行账项调整的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:应收利息   4600  贷:财务费用   4600(2)借:财务费用  36800  贷:应种利息  36800(3)①预收贷款时:借:银行存款  58000  贷:预收账款  58000②11月末调整时:借:预收账款  29000 贷:主营业务收入  29000同时,结转商品的购进成本:借:主营业务成本  19000 贷:库存商品  19000(4)①预付租金时 借:预付账款  36000 贷:银行存款  36000②11月末调整时借:管理费用  12000 贷:预付账款 12000


所有者对企业进行投资的形式不包括( )
【 单选题 】:A:投入货币     B:投入设备     C:投入材料     D:提供借款     
答案:D
解析:有的投资者对企业投资后,要求参与企业的经营管理并按投资比例获取一定的报酬。对于这种投资者,会计上称为所有者(或股东)。所有者通常以投入货币、设备、材料等资产的形式对企业进行投资。


下列不属于公司资本“三原则”的是( )
【 单选题 】:A:资本确定原则     B:资本真实原则     C:资本维持原则     D:资本不变原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


A有限责任公司有股东甲、乙、丙3人。因股东人数较少和公司规模较小,决定不设立公司董事会和监事会,只设一名执行董事和一名监事。执行董事由甲股东担任,并兼任公司经理;监事由公司的财务主管担任。问题:(1)A公司不设董事会和监事会的决定是否合法?说明理由。(2)甲股东担任执行董事并兼任公司经理是否合法?说明理由。(3)财务主管担任监事是否合法?说明理由
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)A公司不设董事会和监事会的决定合法。根据我国《公司法》第50条、第51条的规定,股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设1名执行董事,不设董事会;股东人数较少或者规模较小的有限责任会司,可以设1至2名监事,不设监事套。(2)甲股东担任执行董事并兼任公司经理合法。根据我国《公司法》第50条的规定,执行董事可以兼任公司经理。(3)财务主管担任监事不合法。根据我国《公司法》第51条的规定,董事、高级管理人员不得兼任监事。


下列选项不属于垄断协议的是( )
【 单选题 】:A:家乐福和沃尔玛约定:前者占北京市场,后者占天津市场     B:因为价格问题,甲、乙两家公司口头约定:甲、乙两公司只从丙钢铁公司处购买钢材     C:甲药厂和乙医药连锁超市约定:后者出售前者的某种专利药品只能按某价格出售     D:甲药厂和乙医药连锁超市约定:后者出售前者的某种专利药品最高按某价格出售     
答案:D
解析:请参考选项:D


发出材料汇总表属于  ( )
【 单选题 】:A:汇总原始凭证     B:记账编制凭证     C:一次性凭证     D:累计凭证     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国关于涉外民事关系的法律适用的规定,比较系统地见于【】
【 单选题 】:A:票据法     B:民用航空法     C:民法通则     D:海商法     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国《反垄断法》的适用范围包括( )
【 多选题 】:A:经营者的经济性垄断行为     B:经营者依照有关知识产权的法律、行政法规规定行使知识产权的行为     C:行政机关滥用行政权力的行为     D:排除、限制竞争的行政性垄断行为     E:农业生产者及农村经济组织在经营活动中实施的联合或协同行为
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为反垄断法的适用类型。根据我国《反垄断法》的规定,我国《反垄断法》主要适用于:经营者的经济性垄断行为;行政机关滥用行政权力,排除、限制竞争的行政性垄断行为。


企业对债权债务进行清查,适宜采用的清查方法是( )
【 单选题 】:A:实地盘点法     B:技术推算法     C:日清月结法     D:查询核实法     
答案:D
解析:请参考选项:D


借贷记账法下,下列记账错误能够通过试算平衡发现的是( )
【 单选题 】:A:某项经济业务被漏记     B:某项经济业务被重记     C:某项经济业务借贷方向颠倒     D:某项经济业务过账时一方金额多记     
答案:D
解析:某项经济业务过账时一方金额多记能够通过试算平衡发现


请求召开股东会的权利属于股东的( )
【 单选题 】:A:自益权     B:共益权     C:股东权     D:利益权     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国《产品质量法》的规定,负责组织查处市场管理和商标管理中发现的经销掺假及冒牌产品等行为的行政机关是( )
【 单选题 】:A:公安机关     B:工商行政管理机关     C:质量监督检验检疫机关     D:司法机关     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为产品质量的监督。质检局负责组织查处生产和流通领域中的产品质量违法行为。工商行政管理部门负责组织查处市场管理和商标管理中发现的经销掺假及冒牌产品等违法行为。


为保护渔业资源,加强渔业资源的统一规划和综合利用,国家对捕捞业实行( )
【 单选题 】:A:捕捞限额制度     B:禁止捕捞制度     C:捕捞许可制度     D:多养少捕制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


现金和银行存款日记账的保管期限为  (  )
【 单选题 】:A:1年     B:10年     C:25年     D:15年     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为企业会计档案保管期限。企业日记账保管期限为15年,其中,现金和银行存款日记账的保管期限为25年。


根据我国消费者权益保护法的规定,下列属于消费者协会职能的一项是( )
【 单选题 】:A:支持受损害的消费者提起诉讼     B:对投诉事项进行调查、裁决     C:对涉及商品和服务质量问题的投诉事项进行鉴定     D:向经营者提供有偿咨询服务     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中进行专利申请时无需实质审查的是( )
【 单选题 】:A:培育植物新品种的方法     B:粉末状产品     C:新药     D:产品的新图案     
答案:D
解析:请参考选项:D


2015年双“11”期间,小张通过某购物网站上的一家在线手机专卖店购买了一台手机,事后发现该手机存在质量问题,于是小张同该购物网站进行交涉,但足该购物网站并不能提供该于机专卖店店主的真实名称、地址和有效联系方式等,在此情况下,小张应向谁要求赔偿( )
【 单选题 】:A:手机专卖店店主     B:某购物网站     C:手机生产商     D:自认倒霉     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为消费者权益损害的赔偿责任主体。根据《消费者权益保护法》的规定,消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,网络交易平台提供者不能提供销售者或者服务者的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者可以向网络交易平台提供者要求赔偿。网络交易平台提供者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿。


简述我国行政机关的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它是代表国家行使国家权力的国家机关,在其职权范围内的一切行为及其后果,都归属于国家。(2)它是国家权力机关的执行机关,由国家权力机关产生,对国家权力机关负责和报告工作,并受其监督。(3)它所行使的职权是国家的行政管理权,所担负的职能是行政管理职能。(4)它实行首长负责制。


人们为了某种目的,在非对抗的条件下,通过语言、表情、肢体语言以及某些符号,用含蓄的、间接的方式对他人的心理与行为进行影响,这种社会互动的基本形式是( )
【 单选题 】:A:暗示     B:交换     C:模仿     D:调适     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲乙签订买卖合同,由甲方向乙方供应货物并将货物送至乙方,但对于运输费用在合同中未约定。后甲乙双方不能达成补充协议,根据合同的其他条款及交易习惯也不能确定。对运输费用的承担,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:由双方平均承担     B:由甲方承担     C:由乙方承担     D:继续协商,协商不成合同解除     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列账簿中,不需要每年更换的是
【 单选题 】:A:银行存款日记账     B:总分类账     C:固定资产明细账     D:现金日记账     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为账簿更换。现金日记账、银行存款日记账、总分类账及明细分类账都要每年更换,但固定资产明细账或固定资产卡片可以继续使用,不必每年更换。


根据《我国行政诉讼法》的规定,我国公民、法人或者其他组织,对下列事项提起诉讼,人民法院应当受理的有( )
【 多选题 】:A:认为行政机关没有依法发给抚恤金     B:认为行政机关对行政机关工作人员的奖惩决定不合法     C:认为行政机关的行政处罚决定不合法     D:认为行政机关发布的具有普遍约束力的命令不合法     E:认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证但是行政机关拒绝颁发
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


某甲外出打工,下落不明满( )年后,其利害关系人可以向人民法院申请宣告某甲死亡。
【 单选题 】:A:10     B:5     C:4     D:2     
答案:C
解析:本题考查的知识点是宣告死亡。依民法通则和民事诉讼法的规定,公民下落不明满4年的,或因意外事故下落不明满2年的,或因意外事故下落不明,经有关机关证明其已不可能生存的,均可经利害关系人的申请,由人民法院宣告他死亡。


简述合同权利转让的要件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)须存在有效的合同权利。(2)转让人与受让人达成转让协议。(3)被转让的合同权利须具有让与性。(4)转让合同权利按照法律、行政法规的规定需要办理批准、登记等手续的,手续办理完才能生效。(5)债权人转让权利的.应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。


简述会计记账基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计记账基础是指会计处理过程中确认收入、费用归属期间的基本方式。包括权责发生制和收付实现制。(1)权责发生制是指对于会计主体在一定期间内发生的交易或事项,凡是符合收入确认标准的本期收入,不论款项是否收到,均作为本期的收入处理;凡是符合费用确认标准的本期费用,不论款项是否支付,均作为本期的费用处理。(2)收付实现制是指对于收入和费用按照首付款的日期确定其归属期,将收入在收到款项的期间确认,将费用在支付款项的期间确认。


财产清查的一般方法不包括
【 单选题 】:A:实地盘点法     B:技术推算法     C:汇总法     D:查询核实法     
答案:C
解析:请参考选项:C


账户的金额栏中记录的主要内容是本期增加合计数、本期减少合计数(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:账户的金额栏中记录的主要内容是期初余额、本期增加额、本期减少额及期末余额。


假冒他人专利的行为有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在未被授予专利权的产品或者其包装上标注专利标识,专利权被宣告无效后或者终止后继续在产品或者其包装上标注专利标识,或者未经许可在产品或者产品包装上标注他人的专利号;(2)销售第(1)项所述产品;(3)在产品说明书等材料中将来被授予专利权的技术或者设计称为专利技术或者专利设计.将专利申请称为专利,或者未经许可使用他人的专利号,使公众将所涉及的技术或者设计误认为是专利技术或者专利设计;(4)伪造或者变造专利证书、专利文件或者专利申请文件;(5)其他使公众混淆,将未被授予专利权的技术或者设计误认为是专利技术或者专利设计的行为。


下列错账能通过试算平衡发现的是( )
【 单选题 】:A:某项业务被重记     B:某项业务被漏记     C:某项业务的借方金额多记     D:某项业务的借贷记账方向颠倒     
答案:C
解析:请参考选项:C


9月1日企业所有者权益如下:实收资本410万元,盈余公积40万元,未分配利润20万元。则该企业9月1日的留存收益应为( )
【 单选题 】:A:20万元     B:40万元     C:60万元     D:470万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


解释:立法解释
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指享有立法权的国家机关对法律所作的解释。


建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理( )
【 单选题 】:A:农用地占用审批手续     B:农用地征用审批手续     C:农用地转用审批手续     D:农用地使用审批手续     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下不属于效力未定合同的是( )
【 单选题 】:A:无权代理人以他人名义订立的合同     B:限制民事行为能力人依法能够独立订立的合同     C:无处分权人处分他人财产订立的合同     D:限制民事行为能力人依法不能够独立订立的合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国消费者权益保护法所规定的经营者的义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依法定或约定提供商品或服务的义务。(2)接受消费者监督的义务。(3)安全保障义务。(4)提供真实信息的义务。(5)标明真实名称和标记的义务。(6)出具购货凭证或服务单据的义务。(7)保证商品或服务质量符合要求的义务。(8)履行三包责任的义务。(9)公平交易的义务。(10)尊重消费者人格权的义务。评分参考:回答上述内容中的5项即给满分5分,每项1分。


简述国家在野生动物管理方面采取的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立野生动物资源档案。(2)建立野生动物猎捕管理制度。(3)规定野生动物驯养繁殖制度。(4)规定野生动物经营利用管理制度。


下列报表中,反映企业一定时期经营成果的是( )
【 单选题 】:A:利润表     B:资产负债表     C:现金流量表     D:所有者权益变动表     
答案:A
解析:请参考选项:A


解释:代执行
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政机关将相对人应履行的义务先变与他人代为履行后,再由相对人自担费用的一种强制方法。


根据当事人从合同中获取利益是否需要支付相应的代价为标准,可将合同分为( )
【 单选题 】:A:有名合同与无名合同     B:单务合同与双务合同     C:有偿合同与无偿合同     D:要式合同与实践合同     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国发明专利申请的实质审查期限是( )
【 单选题 】:A:自申请日起1年内     B:自中请日起18个月内     C:自申请日起2年内     D:自申请日起3年内     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为专利申请实质审查的期限。发明专利申请自申请日起3年内,国务院专利行政部门可以根据申请人随时提出的请求,对其申请进行实质审查。


行政机关工作人员作出的具体行政行为侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益,造成损害的,应当由( )
【 单选题 】:A:该行政机关工作人员负责赔偿     B:该行政机关工作人员所在的行政机关负责赔偿     C:该行政机关工作人员或者其所在的行政机关负责赔偿     D:该行政机关工作人员和其所在的行政机关共同自责赔偿     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于消费者监督批评权的表述正确的( )
【 单选题 】:A:监督批评权又名知情权     B:设定该权利的目的是加强消费者的自我保护能力     C:消费者获得尊重是该权利内容之一     D:消费者获得赔偿是该权利内容之一     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列资产负债表项目中,可根据相应总分类账户期末余额直接填列的是( )
【 单选题 】:A:短期借款     B:货币资金     C:长期借款     D:应收账款     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述反垄断法与反不正当竞争法的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)反垄断法与反不正当竞争法同属于市场竞争规制的法律范畴,都以市场竞争关系与市场竞争管理关系为调整对象。保护市场竞争机制是二者共同的努力。(2)反垄断法与反不正当竞争法叉存在很大的差异:①二者的具体立法目的不同。②一二者具体规制的行为有所区别。


单位撤销所进行的财产清查,从清查范围看属于( )
【 单选题 】:A:定期清查     B:全面清查     C:局部清查     D:实地清查     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不是票据所具有的特征是( )
【 单选题 】:A:文义性     B:有因性     C:要式性     D:流通性     
答案:B
解析:本题考查的知识点是票据的特征。票据具有文义性、要式性、流通性、无因性。


同类企业确认收入应采用相同的标准,所体现的会计信息质量要求的是( )
【 单选题 】:A:可比性     B:可靠性     C:相关性     D:及时性     
答案:A
解析:请参考选项:A


产品质量监督管理制度包括( )
【 多选题 】:A:产品质量监督检查制度     B:产品质量认证制度     C:产品生产许可证制度     D:产品质量检验制度     E:产品责任制度
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


“应付股利”账户期初余额50万元,本期借方发生额10万元,本期贷方发生额2O万元,则该账户的期末余额应为( )
【 单选题 】:A:借方余额40万元     B:贷方余额40万元     C:贷方余额60万元     D:借方余额60万元     
答案:C
解析:50-10+20=60


解释:检察权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指检察机关对宪法、法律的实施进行检察监督的权力,是国家权力的重要组成部分。


对于职务发明,其申请专利的权利属于( )
【 单选题 】:A:发明人     B:发明人所在的课题组     C:发明人所在的单位     D:发明人所在单位的主管机关     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为职务发明专利权的归属。我国《专利法》规定,职务发明创造申请专利的权利属于该单位,申请被批准后,该单位为专利权人。


下列有关个人独资企业清算的表述中正确的有( )
【 多选题 】:A:由投资人自行清算的,投资人应在清算前15日内书面通知债权人     B:无法通知债权人的,应当予以公告     C:债权人在接到通知之日起30日内申报其债权     D:债权人未接到通知的,可以在公告之日起60日内申报其债权     E:个人独资企业解散,应当由投资人自行或者债权人中请人民法院指定清算人清算
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于效力未定合同的有
【 多选题 】:A:12岁的王某自己买了个钻戒送给好朋友小立     B:张某和赵某签汀合同时存在欺诈     C:杨某在没有王某授权的情况下代其签订合同     D:周某将其父的名画送给胡某     E:安某代理赵某卖掉小灵通手机,正好小周委托其买小灵通手机,于是安某就将赵某的小灵通手机卖给了小周
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


如何理解消费者权益保护法的经济法属性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在市场失灵的状态下,经营者与消费者这对利益的矛盾体在力量对比上发生了严重失衡,消费者处于弱势地位。此时,只能在传统民商法以外去寻找解决途径,这一有效途径就是利用国家干预手段-通过消费者权益保护法的立法来保障消费者权益。


依照合同法的规定,以下向不特定人发出的意思表示属于要约的是( )
【 单选题 】:A:寄送的价目表     B:招股说明书     C:拍卖公告     D:内容符合要约要求的商业广告     
答案:D
解析:请参考选项:D


经营者在市场中给予为其提供服务的具有合法经营资格的中间人的劳务报酬是指( )
【 单选题 】:A:国扣     B:分红     C:折扣     D:佣金     
答案:D
解析:请参考选项:D


解释:过错责任原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在民事活动中,行为人因自己的过错造成他人的人身厦财产的损失,而承担民事责任的原则。


我国自然资源所有权包括( )
【 多选题 】:A:自然资源单位所有权     B:自然资源国家所有权     C:自然资源个人所有权     D:自然资源集体所有权     E:自然资源政府所有权
答案:BD
解析:请参考选项:BD


我国《反不正当竞争法》禁止以排挤竞争对手为目的,低于成本价销售商品的行为。但下列哪些低于成本价销售商品的行为不属于不正当竞争行为( )
【 多选题 】:A:以低于成本价销售鲜活商品     B:低于成本价处理有效期限即将到期的商品或者其他积压的商品     C:低于成本价销售季节性商品     D:因清偿债务而降价销售商品     E:固转产或者歇业而降价销售商品
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是《反不正当竞争法》规定的低于成本价进行销售的行为。依据《反不正当竞争法》第11条的规定,低于成本价销售鲜活商品、处理有效期限即将到期的商品或者其他积压商品、季节性降价、因清偿债务、转产、歇业降价产品的,不是禁止倾销的行为,不属于不正当竞争行为。


年度财务报表的保管年限为( )
【 单选题 】:A:5年     B:15年     C:25年     D:永久     
答案:D
解析:请参考选项:D


“待处理财产损溢”账户的借方用来登记发生的待处理财产盘盈的金额。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“待处理财产损溢”账户的借方用来登记发生的待处理财产盘亏、毁损的金额,待盘亏、毁损的原因查明并经审批后,再从该账户的贷方转入有关账户的借方;该账户的贷方用来登记发生的待处理财产盘盈的金额,待盘盈的原因查明并经审批后,再从该账户的借方转入有关账户的贷方。


夫妻一方在外流动打工,一方留守的“半流动”家庭以及夫妻双方都在外流动打工的“双流动”家庭被称为( )
【 单选题 】:A:丁克家庭     B:留守家庭     C:断代家庭     D:残缺家庭     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据反不正当竞争法的规定,以下关于虚假宣传行为的陈述,正确的是( )
【 单选题 】:A:虚假宣传行为的主体不是经营者     B:以明显的夸张方式宣传商品当然是虚假宣传行为     C:人民法院应当根据日常生活经验等多项因素对虚假宣传行为进行认定     D:虚假宣传行为所涉相关公众特指相关专家     
答案:C
解析:请参考选项:C


债权人通常以投入货币、设备的形式对企业进行投资。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:债权人通常以借款、应付款的形式对企业进行投资。


简述资产负债表的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:利用资产负债表的资料,可以了解企业拥有或控制的资产总额及其构成情况、企业负债和所有者权益状况;评价企业的偿债能力和筹资能力;考察企业资本的保值和增值情况;分析企业财务结构的优劣和负债经营的合理程度;预测企业未来的财务状况和财务安全程度等。


下列国家机关中,上下级之间的关系为监督关系的有( )
【 多选题 】:A:人民代表大会     B:人民代表大会常务委员会     C:人民政府     D:人民法院     E:人民检察院
答案:ABD
解析:本题考查的知识点是我国国家机关上下级之间的关系。人民政府和人民检察院上下级之间的关系是领导关系.即下级服从上级。


费用的本质是( )
【 单选题 】:A:实现收入的代价     B:资产的转化形式     C:产品成本     D:企业所有经济利益的总流出     
答案:B
解析:费用是指企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。费用有多种表现形式,但其本质是资产的转化形式,是企业资产的耗费。


下列属于技术合同特征的有( )
【 多选题 】:A:技术合同为多格式台同     B:技术合同的标的是与技术成果相关的行为     C:技术合同为诺成、双务、有偿合同     D:技术合同的主体具有特殊性     E:技术合同为双务、有偿合同
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


《合同法》规定,当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。该法律规范属于( )
【 单选题 】:A:授权性规范     B:义务性规范     C:禁止性规范     D:委任性规范     
答案:A
解析:本题考查的知识点是法律规范的分类。授权性法律规范是可为模式,当事人可自行选择为或是不为某种行为。题干描述属于授权性法律规范。


资产最显著的特征是能够用货币表现。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:资产最显著的特征是能够为其拥有者或控制者带来未来的经济利益。


会计核算的主要量度是( )
【 单选题 】:A:实物量度     B:货币量度     C:时间量度     D:劳动量度     
答案:B
解析:会计核算从数量上反映各单位的经济活动状况,是以货币量度为主要量度,以实物量度及劳动量度为辅助量度采进行的。


简述提存的要件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《合同法》第101条的规定,提存的要件为:(1)有合法的提存人,提存人是对债权人负有清偿义务的人,包括债务人及其代理人等;(2)有合法的提存原因;(3)提存的标的与合同标的相符并且适于提存,对于标的物不适于提存或者提存费用过高的,提存人可以申请提存部门拍卖,或者变卖标的物,提存所得价款。


设置会计科目时,根据《企业会计准则--应用指南》的要求对一些主要会计科目的设置进行统一规定,将核算指标的计算标准、口径统一的是(  )
【 单选题 】:A:统一性     B:灵活性     C:分散性     D:固定性     
答案:A
解析:所谓统一性,是指设置会计科目时,根据《企业会计准则一一应用指南》的要求对一些主要会计科目的设置进行统一规定,将核算指标的计算标准、口径统一。


企业编制报表前应做的准备工作不包括
【 单选题 】:A:期末账项调整     B:全面清查资产、核实债务     C:汇总凭证     D:对账和结账     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为编制报表前的准备工作。为了保证财务报表所提供的信息能够满足会计信息使用者的要求,编制报表前,应做好下列准备工作:(1)期末账项调整。(2)全面清查资产、核实债务。(3)结账和对账。


人民法院适用简易程序审理的民事案件,应当在立案之日起几个月内审结( )
【 单选题 】:A:2个月     B:3个月     C:4个月     D:6个月     
答案:B
解析:本题考查的知识点是简易程序的审理期限。2012年新修订的《民事诉讼法》第161条规定,人民法院适用简易程序审理案件,应当在立案之日起3个月内审结。


简述我国刑法的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)罪刑法定原则。(2)法律面前人人平等原则。(3)罪刑相适应原则。


“固定资产”账户借方余额为65万元,“累计折旧”账户贷方余额为20万元,则固定资产的净值为45万元。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。理由:“固定资产”账户借方余额反映固定资产的原始价值,“累计折旧”账户作为“固定资产”的调整账户,其相减后的金额即固定资产的净值。


我国《产品质量法》调整的产品主要限于( )
【 单选题 】:A:经过加工、制作用于销售的产品     B:经过加工、制作的所有产品     C:经过加工、制作用于销售的产品,包括建设工程     D:经过加工、制作的产品及天然产品     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,属于所有权原始取得的是( )
【 单选题 】:A:通过买卖而取得     B:通过遗嘱继承而取得     C:通过生产与扩大再生产而取得     D:通过法定继承而取得     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲公司于3月5日向乙公司发出订立合同的要约信函,3月8日乙公司收到甲公司声明该要约作废的传真,3月10日乙公司收到该要约信函。根据《合同法》,甲公司发出作废传真的行为属于( )
【 单选题 】:A:要约撤回     B:要约撤销     C:要约生效     D:要约失效     
答案:A
解析:请参考选项:A


解释:授权立法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指有权制定法律的国家机关把本属自己的立法权,部分地授予行政机关,由行政机关自责立法的活动;但有时也指对地方国家机关授权。


从事会计工作必须通过助理会计师专业技术职称资格考试。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:从事会计工作只需获取会计从业资格证书。【评分参考】判断正误1分,说明理由2分。说明理由意思相近即可给分。


下列不属于所有者权益的特点的是( )
【 单选题 】:A:不要求偿还     B:老赖企业按期偿还本金和利息     C:分享剩余利润及资产     D:按投资比例承担风险     
答案:B
解析:所有者对企业的投资具有如下特点:(1)不要求偿还,企业可在存续期间内长期使用;(2)要求参与企业的经营管理;(3)按投资比例承担风险,(4)分享剩余利润及资产;(5)能够用货币计量。会计学中将具备上述特点的所有者投资称为所有者权益(或股东权益)。


填制记账凭证时会计科目使用错误,并已登记入账。此错账应采用划线更正法更正。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:此错账属于记账凭证中的会计科目错误,应采用红字更正法更正。


下列不属于不正当有奖销售行为的是( )
【 单选题 】:A:欺骗性有奖销售     B:利用有奖销售推销质次价高的商品     C:巨额奖品的有奖销售     D:赠送有价凭证的销售     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为不正当有奖销售的行为。根据我国《反不正当竞争法》的规定,经营者不得从事的有奖销售行为有:(1)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;(2)利用有奖销售的手段推销质次价高的高品;(3)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过5000元。


加利玛公司是一家生产销售红木家具的企业,2004年8月该公司拟使用含有下列标志的新商标。根据我同法律的规定,下列标志中不得作为商标使用的是( )
【 单选题 】:A:红领巾     B:太行山     C:wIPO     D:八达岭长城     
答案:C
解析:请参考选项:C


提出理解社会学的学者是( )
【 单选题 】:A:埃米尔·涂尔干     B:赫伯特·斯宾塞     C:马克斯·韦伯     D:奥古斯特·孔德     
答案:C
解析:请参考选项:C


买受人的主要义务有( )
【 多选题 】:A:按照约定的数额支付价款的义务     B:按照约定的地点支付价款的义务     C:按照约定的时间支付价款的义务     D:接受标的物的义务     E:对标的物进行榆验和通知的义务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据我国《刑法》的规定,外国人在我国领域内犯罪的( )
【 单选题 】:A:一律适用我国刑法     B:除了享有外交特权和豁免权的外国人之外一律适用我国刑法     C:除了其本国法律不认为是犯罪的外一律适用我国刑法     D:所犯之罪按我国刑法规定最低刑为3年以上有期徒刑的一律适用我国刑法     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲、乙、丙、丁成立一普通合伙企业,1年后甲转为有限合伙人,丙退伙。此前,合伙企业欠银行债务30万元,该债务直至合伙企业因严重资不抵债被宣告破产仍未偿还。银行遂向甲要求偿还全部贷款,甲表示自己为有限合伙人,只按出资额的比例承担相应数额。银行向丙要求偿还全部贷款,丙称自己已退伙,不负责清偿债务。问题:(1)甲、丙的主张能否成立?说明理由。(2)合伙企业所欠银行贷款应如何清偿?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)甲的主张不成立。根据《合伙企业法》的规定,普通合伙人转变为有限合伙人的,对其作为普通合伙人期间合伙企业发生的债务承担无限连带责任,故甲对其作为普通合伙人期间发生的债务承担连带责任。丙的主张不成立,根据《合伙企业法》的规定,退伙人对其退伙之前发生的债务与其他合伙人承担连带责任,故丙对其退伙前发生的债务承担连带责任。(2)根据《合伙企业法》的规定,合伙企业所欠银行贷款首先应用合伙企业的财产清偿,合伙企业的财产不足清偿时,由各合伙人承担无限连带责任。故合伙企业的财产不足以清偿贷款的,由甲、乙、丙、丁承担无限连带责任。


简述商标的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据商标是否被主管部门核准注册.可以分为注册商标和未注册商标。(2)根据商标使用对象的不同,商标可分为商品商标和服务商标。(3)平面商标和立体商标。(4)集体商标和证明商标。


在我国,确认发明专利权的第一审行政案件,应当由( )
【 单选题 】:A:基层人民法院管辖     B:中级人民法院管辖     C:高级人民法院管辖     D:最高人民法院管辖     
答案:B
解析:本题考查的知识点是级别管辖。《行政诉讼法》第14条规定,确认发明专利权的案件、海关处理的案件由中级人民法院管辖。


共同犯罪的构成要件有( )
【 多选题 】:A:犯罪主体是两个或者两个以上的达到刑事责任年龄、具有刑事责任能力的人     B:各个共同犯罪人具有共同的犯罪行为     C:各个共同犯罪人具有共同的犯罪故意     D:各个共同犯罪人有一定的组织形式     E:各个共同犯罪人犯罪前有通谋
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述属于职务发明创造的情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职务发明创造包括:(1)执行本单位的任务所完成的发明创造,具体有:①在本职工作中作出的发明创造。②履行本单位交付的本职工作之外的任务所作出的发明创造。③离职、退休或者调动工作后一年内作出的,与其在原单位承担的本职工作或者原单位分配的任务有关的发明创造。(2)主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造。


上市公司董事会会议对与董事有关联关系的事项作出的决议须无关联关系的董事( )
【 单选题 】:A:1/3通过     B:过半数通过     C:2/3以上通过     D:全部通过     
答案:B
解析:请参考选项:B


法制与法治之间的区别不包括( )
【 单选题 】:A:固有的属性不同     B:在治国中的地位不同     C:经济条件不同     D:前者服务于经济基础而后者不服务     
答案:D
解析:本题考查的知识点是法制与法治的区别。法制和法治作为法现象的社会上层建筑,都是社会经济基础的产物;而相同阶级本质的法制和法治,其经济基础也是相同的,并共同地服务于这个经济基础。


就社会主义民主与社会主义法制的关系来说( )
【 多选题 】:A:前者是后者的前提和基础     B:后者是前者的前提和基础     C:前者是后者的确认和保障     D:后者是前者的确认和保障     E:二者互为前提和基础,互相确认和保障
答案:AD
解析:本题考查的知识点是社会主义民主与社会主义法制的关系。社会主义民主是社会主义法制的前提和基础,社会主义法制是社会主义民主的确认和保障。必须把社会主义民主和社会主义法制的建设结合起来。离开民主讲法制,法制就失去依据;离开法制讲民主,民主就失去保障。


申请设立合伙企业,应当向企业登记机关提交的文件不包括( )
【 单选题 】:A:登记申请书     B:合伙协议书     C:合伙人财产、征明     D:合伙人身份证明     
答案:C
解析:请参考选项:C


会计核算和监督的内容是( )
【 单选题 】:A:会计对象     B:会计要素     C:会计科目     D:会计账簿     
答案:A
解析:会计对象即会计核算和监督的内容。会计要素是按照交易或事项的经济特征所作的基本分类,是会计核算和监督的具体对象和内容。考生应注意区分会计对象与会计要素的概念。


企业以银行存款预付购料款时,应借记的账户是  (  )
【 单选题 】:A:应收账款     B:原材料     C:在途物资     D:预付账款     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为预付款业务核算。本题所述经济业务应借记“预付账款”账户,货记“银行存款”账户。


试述异议股东的股权收购请求权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:异议股东的股权收购请求权是指对公司的重大事项表示异议的股东,可请求公司以合理的价格收购其股权而推出公司的权利。依据《公司法》第74条的规定,异议股东可行使股权收购请求权的情形有:(1)公司连续5年不向股东分配利润,而公司该5年连续盈利,并且符合公司法规定的分配利润条件的。(2)公司合并、分立、转让主要财产的。(3)公司章程规定的营业期限届满或者章程规定的其他解散事由出现,股东会会议通过决议修改章程使公司存续的。依据《公司法》第142条的规定,因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,股东有权要求公司收购其股份。


对拟进行的开发建设活动及其他决策行为可能引起的环境影响进行预测和评估,并据此制定出防治或减少环境污染和破坏的对策和措施的法律制度指的是( )
【 单选题 】:A:环境规划制度     B:环境影响评价制度     C:环境标准制度     D:清洁生产制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


如果发现账簿记录有错误,而其所依据的记账凭证没有错误,即纯属记账时文字或数字的笔误,应采用(  )进行更正。
【 单选题 】:A:红字更正法     B:划线更正法     C:补充登记法     D:适用涂改液修改     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为更正错账的方法。如果发现账簿记录有错误,而其所依据的记账凭证没有错误,即纯属记账时文字或数字的笔误,应采用划线更正法进行更正。


根据《刑事诉讼法》的规定,取保候审的期限不得超过( )
【 单选题 】:A:3个月     B:4个月     C:6个月     D:12个月     
答案:D
解析:本题考查的知识点是取保候审的期限。2012年新修订的《刑事诉讼法》第77条规定,取保候审的期限最长不得超过12个月。


解释:过于自信的过失
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指行为人已经预见到自己的行动可能会发生危害社会的结果,但轻信能够避免,却又未能避免,以致发生这种结果。


住所地在甲地的四海公司在乙地设立了一家分公司,该分公司以自己的名义与乙地的公司签订了一份房屋租赁合同.现分公司因为拖欠租金发生纠纷,下列正确的是( )
【 单选题 】:A:房屋租赁合同有效.法律责任由合同当事人独立承担     B:由于该分公司不具有民事主体资格,义无四海公司授权,因此该租赁合同无效     C:合同有效.该合同产生的法律责任由四海公司承担     D:合同有效.该合同产生的法律责任由四海公司及其分公司承担连带责任     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述抢劫罪的构成要件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)犯罪客体:公私财产的所有权和被害人的人身权利。(2)犯罪客观方面:表现为行为人对公私财物的所有者、保管者或者守护者当场使用暴力、胁迫或者其他方法,立即抢走财物或者迫使其交出财物的行为。(3)犯罪主体:一般主体。几年满14周岁的人犯此罪的,都应依法追究刑事责任。(4)犯罪主观方面:直接故意,并且具有将公私财物非法占有的目的。


下列属于刑事诉讼证据的有( )
【 多选题 】:A:证人证言     B:当事人陈述     C:犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解     D:鉴定意见     E:视听资料
答案:ACDE
解析:本题考查的知识点是刑事诉讼证据的种类。当事人陈述是民事诉讼证据的种类之一。根据2012年新修订的《刑事诉讼法》第48条的规定,刑事诉讼证据有如下八种:物证;书证;证人证言;被害人陈述;犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解;鉴定意见;勘验、检查、辨认、侦查、实验等笔录;视听资料、电子数据。


在经济活动开始前进行的监督是( )
【 单选题 】:A:事前监督     B:事中监督     C:事后监督     D:事中核算     
答案:A
解析:事前监督是在经济活动开始前进行的监督,即审查未来的经济活动是否符合有关法令、政策的规定,是否符合经济规律的要求,在经济上是否可行。


补偿费用、取得利润的源泉是( )
【 单选题 】:A:收入     B:利得     C:所有者权益     D:资产     
答案:A
解析:对企业来说,收入是补偿费用、取得利润的源泉,是企业经营活动取得的经营成果。


资产负债表中,“存货”项目在“应收账款”项目的前面列示。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:资产负债表中,“存货”项目在“应收账款”项目的后面列示。


购进原材料一批,买价100000元、运费5000元,会计是按105000元将该批材料登记入账,所采用的计量属性是( )
【 单选题 】:A:现值     B:历史成本     C:重置成本     D:可变现净值     
答案:B
解析:此题中是按实际付出的成本登记入账,采用的计量属性是历史成本,选B。


如果某一个总分类账户所属的明细分类账户较多应该怎么做?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:如果某一个总分类账户所属的明细分类账户较多,为了便于控制,还可增设二级账户。二级账户是介于总分类账户和明细分类账户之间的账户,它也是由企业、单位根据经营管理的实际需要和经济业务的具体内容自行确定。


简述专利权的客体。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:专利权的客体包括发明、实用新型和外观设计。发明,是指对产品、方法或者改进所提出的新的技术方案。实用新型,是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。外观设计,是指产品的形状、图案或者结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计。


审核中发现不合法的原始凭证,正确的处理方法是( )
【 单选题 】:A:直接撕毁     B:由出具单位重开     C:由本单位代为更正     D:不予接受并向单位负责人报告     
答案:D
解析:请参考选项:D


适用假释应当符合的条件有( )
【 多选题 】:A:适用于被判处有期徒刑或者无期徒刑并且已经执行了一定刑期的犯罪分子     B:适用于在服刑期间确有悔改表现,假释后不致再危害社会的犯罪分子     C:假释必须经过法定程序,非经法定程序不得假释     D:对累犯不得假释     E:对于因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处lO年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子不得假释
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


法律的本质是( )
【 单选题 】:A:法律的社会性     B:法律的规范性     C:法律的阶级性     D:法律的阶级性与社会性的统一     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据我同自然资源许可制度,采矿许可证属于( )
【 单选题 】:A:资源开发许可证     B:资源利用许可证     C:资源交易许可证     D:资源进出口许可证     
答案:A
解析:请参考选项:A


“库存商品”明细分类账应采用数量金额式帐页。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确理由:库存商品等财产物资的明细核算既要核算数量,又要核算单价与金额。


合同被确认无效后的法律后果有( )
【 多选题 】:A:返还财产     B:赔偿损失     C:处管制     D:处拘役     E:收归国库或返还集体或第三人
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


2014年12月31日乙公司账项调整前的试算平衡表如下表所示。  当月未调整的账项如下: (1)计提本月行政管理部门使用的折旧8320元; (2)计算本月营业税金及附加3900元; (3)销售商品一批,售价31000元已于上月预收; (4)结转上项销售商品成本20000元; (5)计提本月银行存款应收利息1500元。 要求: (1)对上述调整事项编制会计分录; (2)根据调整后的账户余额计算乙公司12月的利润总额及12月31日的所有者权益总额(列示计算过程)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对上述调整事项编制会计分录;①计提本月行政管理部门使用的折旧8320元;4-107关联知识点借:管理费用            8320      贷:累计折旧            8320查看解析【解析】(1)计提本月行政管理部门使用的折旧,使“管理费用”增加,“累计折旧”增加。(2)“累计折旧”是资产备抵账户,“管理费用”是费用类账户。(3)根据记账规则:备抵账户增加记贷方,管理费用增加记借方。②计算本月营业税金及附加3900元;4-112关联知识点借:营业税金及附加         3900      贷:应交税费                  3900查看解析【解析】(1)本月营业税金及附加3900元,使“营业税金及附加”减少,“应交税费”增加。(2)“营业税金及附加”是损益类账户,“应交税费”是负债类账户。(3)根据记账规则:损益类账户减少记借方,负债增加记贷方。③销售商品一批,售价31000元已于上月预收;4-111关联知识点借:预收账款                  31000      贷:主营业务收入                  31000查看解析【解析】(1)销售商品一批,使“主营业务收入”增加;售价31000元已于上月预收,使“预收账款”减少(本来收了别人的钱却欠着货,现在给了货就不欠了)。(2)“主营业务收入”是收入类账户,“预收账款”是负债类账户。(3)根据记账规则:负债减少记借方,收入增加记贷方。④结转上项销售商品成本20000元;4-111关联知识点借:主营业务成本            20000      贷:库存商品                  20000查看解析【解析】(1)将销售商品成本结转到主营业务成本,使“主营业务成本”增加,“库存商品”减少。(2)“主营业务成本”是费用类账户,“库存商品”是资产类账户。(3)根据记账规则:费用增加记借方,资产减少记贷方。⑤计提本月银行存款应收利息1500元。7-172关联知识点借:应收利息                  1500      贷:财务费用                  1500查看解析【解析】(1)财务费用指企业在生产经营过程中为筹集资金而发生的筹资费用。包括企业生产经营期间发生的利息支出(减利息收入)、汇兑损益(有的企业如商品流通企业、保险企业进行单独核算,不包括在财务费用)、金融机构手续费,企业发生的现金折扣或收到的现金折扣等。(2)计提本月银行存款应收利息1500元,使“应收利息”增加、“财务费用”减少。(2)“应收利息”是资产类账户,“财务费用”是费用类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方,费用减少记贷方。(2)根据调整后的账户余额计算乙公司12月的利润总额及12月31日的所有者权益总额(列示计算过程)。8-204/209①利润总额=主营业务收入-主营业务成本-营业税金及附加-管理费用-销售费用-财务费用②主营业务收入=161200+31000③主营业务成本=71300+20000④管理费用=8760+8320⑤财务费用=2080-1500利润总额=(161200+31000)-(71300+20000)-3900-(8760+8320)-2760-(2080-1500)=76580(元)所有者权益总额=实收资本+未分配利润+利润总额=300000+289700+76580=666280(元)


将会计要素分为资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润的标准是( )
【 单选题 】:A:按内容分类     B:按经济特征分类     C:接对象分类     D:按功能分类     
答案:B
解析:会计要素是按照交易或事项的经济特征所作的基本分类,是会计核算和监督的具体对象和内容。会计要素按照经济特征分类,分为资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润。


在我国,人民法院审理离婚案件( )
【 单选题 】:A:不以法院调解为必经程序     B:以法院调解为必经程序     C:诉前已由有关部门调解的,不以法院调解为必经程序     D:诉前未经有关部门调解的,以法院调解为必经程序     
答案:B
解析:本题考查的知识点是离婚的程序。调解在我国的诉讼上是一大特色,体现了社会主义的精神,离婚案件是应当先行调解的,调解是审理离婚案件的必经程序。


企业一般采用作为会计记账基础( )
【 单选题 】:A:权责发生制     B:收付实现制     C:配比原则     D:实质重于形式原则     
答案:A
解析:采用权责发生制可以正确地反映本期收入和费用,正确计算本期损益。因此,企业一般采用权责发生制作为会计记账基础。


依我国著作权法的规定,下面哪几项是著作权中的财产权( )
【 多选题 】:A:复制权     B:发行权     C:出租权     D:展览权     E:表演权
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是著作权。著作权中的财产权包括:复制权、发行权、出租权、展览权、表演权、放映权、广播权、信息网络传播权、摄制权、改编权、翻译权、汇编权等。


解释:剥夺政治权利
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指剥夺犯罪分子参加国家管理和政治活动权利的刑罚。


简述会计法规的内容及分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计法规按其内容可分为四类:第一类是关于会计核算方面的法规,如《企业会计准则》《小企业会计准则》等;第二类是有关会计监督方面的法规;第三类是有关会计机构和会计人员方面的法规,如《会计人员职权条例》《会计专业职务试行条例》和《总会计师条例》等;第四类是会计工作管理方面的法规,如《会计档案管理办法》《会计电算化管理办法》等。


下列各项中,属于资产的是( )
【 单选题 】:A:应收职工的借款     B:应付职工的薪酬     C:支付的管理费用     D:从银行借入的款项     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述可撤销合同的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)因重大误解订立的合同。(2)显失公平的合同。(3)因欺诈订立的合同。(4)固胁迫订立的合同。(5)乘人之危订立的合同。


研究账户按提供指标详细程度分类,目的在于把握不同层次账户提供核算指标的规律性( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:研究账户按提供指标详细程度分类,目的在于把握不同层次账户提供核算指标的规律性,以便于准确运用各级账户,提供全方位的核算指标,满足经营管理的不同需要。


按照经济业务发生或完成时间的先后顺序,逐日逐笔进行登记的账簿,称为( )
【 单选题 】:A:备查账簿     B:明细分类账簿     C:总分类账簿     D:序时账簿     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国《民法通则》将法人分为( )
【 单选题 】:A:公法人与私法人     B:机关法人、事业单位法人、社会团体法人和企业法人     C:社团法人与财团法人     D:公益法人与营利法人     
答案:B
解析:请参考选项:B


会计所提供各种资料的总称是( )
【 单选题 】:A:会计基础     B:会计职能     C:会计目标     D:会计信息     
答案:D
解析:会计信息是会计所提供各种资料的总称。对会计信息的需求来自企业内部和外部两个方面。


根据我国《产品质量法》的规定.国家对需要控制的重要工业产品,实行生产许可证制度,其适用对象包括( )
【 多选题 】:A:涉及人体健康的产品     B:涉及国家利益的产品     C:用于出口的农产品     D:涉及财产安全的产品     E:关系公共安全的产品
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为生产许可证的适用对象。根据我国《工业产品生产许可证管理条例》的规定,国家对生产关系公共安全、人体健康、生命财产安全的重要工业产品的企业实行生产许可证制度。


下列各项中,不属于我国三位一体会计监督体系内容的是( )
【 单选题 】:A:由国家公检法部门进行的监督     B:通过注册会计师进行的社会监督     C:以财政部门为主进行的国家监督     D:通过建立单位内部会计监督制度进行的内部监督     
答案:A
解析:请参考选项:A


划分总分类账户和明细分类账户的依据是( )
【 单选题 】:A:帐页格式     B:账户用途     C:账薄的外表形式     D:账户提供指标的详细程度     
答案:D
解析:请参考选项:D


住所在甲地的王某在外地旅游时,在乙地被丙地公安机关限制人身自由并被处以1000元罚款,王某在丁地的朋友在戊地银行帮王某缴纳的罚款,王某不服,欲提起行政诉讼,请问下列哪些法院有管辖权( )
【 多选题 】:A:甲     B:乙     C:丙     D:丁     E:戊
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是行政诉讼的特殊地域管辖。《行政诉讼法》第18奈规定,对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由被告所在地或者原告所在地人民法院管辖。其中原告所在地包括户籍所在地、经常居住地和被限制人身自由地。


某企业8月份“原材料”账户的期末余额为100000元,“库存商品”账户期末佘额为120000元,“生产成本”账户期末余额为30000元,“固定资产”账户期末余额为200000元,则资产负债表中“存货”的期末数应为  (  )
【 单选题 】:A:220000元     B:250000元     C:150000元     D:450000元     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为资产负债表各项目的填到方法。“存货”项目应根据“在途物资”“原材料”“生产成本”“库存商品”等账户期末余额的合计数填列。即100000+120000+30000=250000(元).


2013年3月1日甲公司向乙公司发出以1斤2元的价格出售大米的电报,2013年3月3日乙公司向甲公司发出愿意以1斤1.8元的价格收购大米的通知,并于2013年3月4日到达。下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:乙公司3月3日的通知是承诺     B:合同于3月4日成立     C:乙会司3月3日的通知是新要约     D:合同于3月3日成立     E:双方合同没有成立
答案:CE
解析:本题考查的知识点是要约和承诺。3月1日的电报是要约,3月4日的通知是新要约。因为乙公司改变了要约的主要内容,因此合同没有成立。


会计核算方法中,信息变换的关键环节是( )
【 单选题 】:A:会计记录     B:会计确认     C:会计计量     D:会计报告     
答案:B
解析:会计确认是按照规定的标准和方法,辨认和确定经济信息是否作为会计信息进行正式记录并列入财务报表的过程。会计处理过程实质上是一个信息变换、加工和传输的过程,会计确认是信息变换的关键环节。


将会计凭证分为原始凭证与记账凭证的依据是( )
【 单选题 】:A:凭证的来源     B:凭证的填制方式     C:凭证的填制时间     D:凭证的填制程序与用途     
答案:D
解析:将会计凭证分为原始凭证与记账凭证的依据是凭证的填制程序与用途


解释:准据法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指被冲突规范指定用采判定当事人的权利义务的法律。


通过预测、控制、分析、考评等具体方法,促使经济活动按照规定的要求运行,以达到预期目的的是( )
【 单选题 】:A:会计核算     B:会计监督     C:会计分析     D:会计预测     
答案:B
解析:任何经济活动都要有既定的目的,按一定的目的运行。会计监督就是通过预测、控制、分析、考评等具体方法,促使经济活动按照规定的要求运行,以达到预期的目的。


华宇公司2014年6月份发生下列销售业务: (1)预收大恒公司购买甲产品的货款26000元,存入银行。 (2)向兴发公司销售乙产品50件,每件售价l200元,代垫运费2000元。产品已发出,但款项尚未收到。 (3)发出甲产品20件给东泰公司,每件售价920元,已收到东泰公司签发的6个月的商业承兑汇票一张。 (4)向大恒公司发出甲产品35件,每件售价920元,除冲销原预收货款外,所差款项已收到大恒公司开来的转账支票。 (5)收到兴发公司开出的转账支票支付前欠货款。 (6)用银行存款支付产品销售费用3500元。 (7)按照规定计算出本月应由销售产品负担的城市维护建设税1800元。 (8)期末,结转本月已销售产品的生产成本。本月已销售产品的生产成本:甲产品55件,单位生产成本620元;乙产品50件,单位生产成本900元。 要求:根据上述经济业务编制会计分录(列出明细账)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:银行存款  26000  贷:预收账款——大恒公司  26000(2)借:应收账款——兴发公司  62000  贷:主营业务收入  60000  银行存款  2000(3)借:应收集据——东泰公司  18400  货:主营业务收入  18400(4)借:预收账款——大恒公司   26000  银行存款  6200  贷:主营业务收入   32200(5)借:银行存款    62000  贷:应收账款——兴发公司   62000(6)借:销售费用  3500  贷;银行存款   3500(7)借:营业税金及附加   1800   贷:应交税费——应交城市雏护建设税  1800(8)借:主营业务成本   79100  贷:库存商品——甲产品  34100       ——乙产品   45000


甲、乙、丙共同投资设市一普通合伙企业,合伙协议埘台伙人的资格取得或丧失未作约定。合伙企业存续期间,甲因车祸去世,甲妻丁是唯一继承人。下列表述中,符合合伙企业法律制度规定的是( )
【 单选题 】:A:丁自动取得该企业合伙人资格     B:经乙、丙一致同意,丁取得该企业合伙人资格     C:丁不能取得该企业合伙人资格,只能由该企业向丁退还甲在该企业中的财产份额     D:丁自动成为有限合伙人,该企业转为有限合伙企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列自然资源,既可以属于国家所有,也可以属于集体所有的是( )
【 单选题 】:A:矿藏     B:水流     C:海域     D:滩涂     
答案:D
解析:请参考选项:D


在特殊的普通合伙企业中,一个合伙人或多个合伙人在执行业务活动中因故意或重大过失造成合伙企业债务的,应当承担( )
【 单选题 】:A:无限责任     B:无限连带责任     C:有限责任     D:无限责任或无限连带责任     
答案:D
解析:请参考选项:D


向劳动者支付经济补偿的标准是按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付( )
【 单选题 】:A:半个月工资     B:1个月丁资     C:2个月工资     D:3个月工资     
答案:B
解析:请参考选项:B


消费者有权获得质量保障、价格合理、计量正确的交易条件,这属于消费者的( )
【 单选题 】:A:保障安全权     B:公平交易权     C:自主选择权     D:知悉真情权     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,属于我国《消费者权益保护法》规定的消费者权利的有( )
【 多选题 】:A:保障安全权     B:自主选择权     C:知悉真情权     D:公平交易权     E:依法结社权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


美国甲公司与中国乙公司于2010年6月1日签订了设立中外合作经营企业的合同、章程;同年8月20日商务部批准其设立;同年9月15日签发了营业执照;同年10月1日举行了开业典礼。该企业的成立日期为2010年( )
【 单选题 】:A:6月1日     B:8月20日     C:9月15日     D:10月1日     
答案:C
解析:请参考选项:C


消费者因经营者利用虚假广告提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可能承担赔偿责任的是( )
【 单选题 】:A:广告经营者或消费者协会     B:经营者或广告经营者     C:广告设计者或经营者     D:服务人员或生产者     
答案:B
解析:请参考选项:B


解释:犯罪构成
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指依照刑法规定,确定某种行为构成犯罪所必须具备的主观要件和客观要件的总和。


简述行政执法的生效条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政执法的主体合法。(2)行政执法的内容合法。(3)行政执法的意思表示真实。(4)行政执法的相对人具有法定的权利能力和行为能力。(5)行政执行的程序合法。(6)行政执法的形式合法。


解释:遗赠扶养协议
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指约定由扶养人承担对遗赠人生养死葬的义务,并享受接受遗赠的权利的协议。


本月预收贷款200000元;另出售产品一批,售价800000元,其中350000元已收到现款。若采用收付实现制,本月应确认收入( )
【 单选题 】:A:200000元     B:450000元     C:550000元     D:800000元     
答案:C
解析:收付实现制是指对收入和费用按照收付日期确定其归属期。本月收取的款项包括:预收贷款(提前收取)200000元、350000元已收到现款。按收付实现制本月收入为:200000+350000元=550000元。


因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间为( )
【 单选题 】:A:2年,从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算     B:2年,从环境污染损害发生时计算     C:3年,从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算     D:3年,从环境污染损害发生时计算     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为环境污染损害赔偿的诉讼时效。我国《环境保护法》第42条规定,因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间为3年,从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算。


形式审查是商标局在收到注册申请后,对等做出的审查。( )
【 单选题 】:A:申请文件、申请人资格     B:商标是否具有显著性     C:商标足否含有禁止性内容     D:商标是否与他人注册商标相混同     
答案:A
解析:请参考选项:A


用人单位解除劳动合同后,未按规定给予劳动者经济补偿的,除足额发给经济补偿金外,还需要加付赔偿金,其数额至少为经济补偿金的( )
【 单选题 】:A:20%     B:30%     C:40%     D:50%     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,构成犯罪并依法追究刑事责任的是( )
【 单选题 】:A:私设会计账薄     B:未按规定使用记账货币     C:随意变更会计处理方法     D:伪造、变造会计凭证、账薄,编制虚假财务报告     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国消费者权益保护法规定的消费者权利中,核心的权利是( )
【 单选题 】:A:保障安全权     B:知悉真情权     C:自主选择权     D:公平交易权     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为我国消费者权益保护法规定的消费者权利。保障安全权是指消费者在购买、使用商品和接受服务时所享有的人身、财产安全不受损害的权利,包括人身安全权和财产安全权。消费者安全权是消费者的核心权利,是消费者享有其他权利的前提和基础,


下列各项中,属于期末账项调整内容的是( )
【 单选题 】:A:计提固定资产折旧     B:用银行存款购买设备     C:接受投资者货币投资     D:取得短期借款存入银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


冯某为甲公司的高级工程师,携带甲公司的商业秘密文件与朋友曾某聚会,不慎将该文件丢在曾某处。之后,曾某自称拥有该商业秘密的所有权,并将该商业秘密以合理的价格卖给不知情的乙公司。下列判断正确的是( )
【 单选题 】:A:冯某的行为不侵犯甲公司的商业秘密     B:曾某的行为不侵犯甲公司的商业秘密     C:乙公司的行为不侵犯甲公司的商业秘密     D:甲公司管理不善.只能自行承担相关后果     
答案:C
解析:请参考选项:C


会计的核算职能与监督职能相辅相成,会计监督是会计核算的基础,会计核算是会计监督的保障。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:会计的核算职能与监督职能是相辅相成的,只有在对经济业务活动进行正确核算的基础上,才可能提供可靠资料作为监督依据;同时,也只有搞好会计监督,才能保证经济业务活动按规定的要求进行,并且达到预期的目的,才能发挥会计的核算职能。


会计计量通常以( )为基础
【 单选题 】:A:现值     B:可变现净值     C:历史成本     D:公允价值     
答案:C
解析:会计计量通常以历史成本为基础,而且持续经营、会计分期以及货币计量等假设都是以历史成本为基础的。以历史成本为计量基础,比较可靠、简便,符合会计核算真实性等原则。


简述我国已公开技术不丧失新颖性的时间和情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:申请专利的发明创造在申请日以前6个月内,有下列情形之一的,不丧失新颖性:(1)在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的。(2)在规定的学术会议或者技术会议上首次发表的。(3)他人未经申请人同意而泄露其内容的。


清洁生产制度的具体内容包括( )
【 多选题 】:A:清洁生产的管理体制     B:清洁生产的评价     C:清洁牛产的推行     D:清洁生产的实施     E:信息公开
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


下列各项中,不属于对账内容的是( )
【 单选题 】:A:账表核对     B:账账核对     C:账实核对     D:账证核对     
答案:A
解析:账表核对不属于对账内容


某甲知道某己家中存有一笔巨款,设法配备了一把万能钥匙,伺机开锁入室窃取这笔巨款,但因某乙家中防范甚严而未能动手。某甲的行为属于( )
【 单选题 】:A:犯意表示     B:犯罪预备     C:犯罪未遂     D:犯罪中止     
答案:B
解析:本题考查的知识点是犯罪预备。甲为了犯罪准备条件,但是由于意志以外的原因没有实施,符合犯罪预备的特点。


对专利复审委员会宣告专利权无效或者维持专利权的决定小服的,可以自收到通知之日起( )个月内向人民法院起诉。( )
【 单选题 】:A:1     B:3     C:6     D:12     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列有关股份有限公司股份发行和转让的表述,错误的是( )
【 单选题 】:A:股份的转让价格可以低于股票票面金额     B:股份发行价可以低于股票票面金额     C:股份发行的原则是同股同权、同股同价     D:股份发行可分为设立发行和新股发行     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述会计凭证传递的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确组织会计凭证的传递,对于及时处理和登记经济业务、明确经济责任,实行会计监督具有重要作用。具体如下:(1)有利于完善经济责任制度。(2)有利于及时进行会计记录。


个人独资企业整体转让,涉及债权债务的概括转移,应当  (  )
【 单选题 】:A:通知债权人并经其同意     B:通知债权人,无须经其同意     C:通知债权人和债务人并经其同意     D:通知债务人并经其同意     
答案:A
解析:请参考选项:A


公司的住所是( )
【 单选题 】:A:公司总部所在地     B:公司的主营业务所在地     C:公司的主要资产所在地     D:公司的主要办事机构所在地     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为公司的住所。依据我国《公司法》第10条的规定,公司以其主要办事机构所在地为住所。


入库单、提货单属于一次性凭证。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:在自制原始凭证中,大部分凭证的填制手续是一次完成的,已填列的凭证不能重复使用,这类自制原始凭证称为一次性凭证,如入库单、提货单等。


核心家庭中的核心是( )
【 单选题 】:A:祖孙关系     B:父母子女关系     C:夫妻关系     D:兄弟姐妹关系     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为核心家庭。核心家庭一般指由一对夫妇及其未婚子女生活在一起而组成的家庭。这种家庭规模小,人数少,只有一个核心,即夫妻关系。一般认为,这种家庭形式是一切家庭形式中最稳定的一种形式。


下列报表中,不属于对外财务报表的是  (  )
【 单选题 】:A:资产负债表     B:产品生产成本表     C:利润表     D:现金流量表     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为对外报送的财务报表。对外报送的财务报表主表包括资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表。有关成本费用的报表是内部使用的财务报表。


下列合同属于无偿合同的是( )
【 单选题 】:A:买卖合同     B:租赁合同     C:赠与合同     D:运输合同     
答案:C
解析:请参考选项:C


由企业非日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益流人是( )
【 单选题 】:A:损失     B:利得     C:收入     D:费用     
答案:B
解析:直接计入所有者权益的利得是指由企业非日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资拳无关的经济利益流入。


张工程师与李教授在2004年6月18日同一天就同样的发明创造各自申请我国发明专利,张工程师是这灭上午正式提出申请的,李教授是这天下午正式提出申请的,依法应如何确定申请人?( )
【 单选题 】:A:两人共同成为申请人     B:两人自行协商确定申请人     C:张工程师为唯一申请人     D:两人都不能成为申请人     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国合同法的规定,下列关于合同履行规则的表述正确的是( )
【 单选题 】:A:质量约定不明的,按债务人企业标准履行     B:价款和报酬不明的,按履行合同时的市场价格履行     C:履行地点小明确,给付货币的.在接受货币一方所在地履行     D:履行费用不明的,由债权人负担     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述授予发明专利权的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)新颖性。新颖性,是指该发明或者实用新型不属于现有技术,也没有任何单位或者个人就同样的发明或者实用新型在申请日以前向国务院专利行政部门提出过申请,并记载在申请日以前公布的专利申请文件或者公告的专利文件中。(2)创造性。创造性.是指与现有技术相比.该发明具有突出的实质性特点和显著的进步,该实用新型具有实质性特点和进步。(3)实用性。实用性,是指该发明或者实用新型能够制造或者使用,并且能够产生积极效果。


根据反垄断法的规定,我国反垄断法的立法目的不包括( )
【 单选题 】:A:保护交易安全     B:保护市场公半竞争     C:维护消费者利益     D:维护社会公共利益     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国《消费者权益保护法》的社会保护原则具体体现在( )
【 单选题 】:A:社会力量的检查     B:社会力量的监督     C:社会力量的抵制     D:社会力量的反抗     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述多步式利润表的列报步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多步式利润表按照各个损益类项目对利润的贡献程度分步列报,其各步骤如下:(1)从营业收入出发,减去营业成本、营业税金及附加、销售费用、管理费用和财务费用等,得出营业利润。(2)营业利润加上营业外收入,减去营业外支出,得出利润总额,又称税前利润。(3)利润总额减去所得税费用,得出净利润,又称税后利润。


简述全球化的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全球化是一个客观的历史进程。(2)全球化是一个多维度的过程。(3)全球化是世界各国的共同性与差异性相统一的客观要求。(4)全球化过程是一个不断出现矛盾和冲突的过程。


根据我国产品质量法的规定,生产者的产品质量义务不包括( )
【 单选题 】:A:生产的产品具备应当具备的使用性能     B:在中国销售的外国产品,须用中文标明厂址     C:有特殊要求的产品其包装质量应符合相应要求     D:不得生产难以附加标识的裸装产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于抵押与质押,下面各种说法正确的有( )
【 多选题 】:A:二者都是物的担保     B:抵押是物的担保,质押是人的担保     C:抵押物只能是不动产,而质押物可以为不动产与动产     D:抵押物可以是不动产扣动产,而质押物只能是动产     E:抵押不转移占有,而质押则要转移占有
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


解释:行政处罚
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指特定的行政机关,对于有违反行政管理秩序行为的公民、法人或者其他组织,依法给予处罚的行政执法行为。


消费者权益的社会保护中,在消费者权益保护方面发挥重要作用的是( )
【 单选题 】:A:舆论监督     B:消费者组织     C:消费者权益保护协会     D:行政保护     
答案:C
解析:请参考选项:C


某甲因离婚不成,欲杀害其妻。于是于某日饭前在其妻饭碗中放了毒药。其妻食后,某甲感到后悔,急送医院抢救,但因抢救无效而死。某甲的行为属于( )
【 单选题 】:A:犯罪预备     B:犯罪未遂     C:犯罪既遂     D:犯罪中止     
答案:C
解析:本题考查的知识点是犯罪中止和犯罪既遂的区别。犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪的过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。甲虽将其妻送往医院,但其妻依然因抢救无效而死亡,甲没有有效地防止犯罪结果的发生,因而属于犯罪既遂。


以下所列行为中,属丁受贿行为的是( )
【 单选题 】:A:单位或个人在暗中收受回扣     B:以明示方式支付对方折扣并如实人账的     C:以明示方式支付巾间人佣金并如实入账的     D:以明示方式收受对方提成并如实入账的     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲公司在某电视台地震赈灾募捐晚会上公开表示捐赠救灾物资折合人民币1000万元,捐款人民币3000万元,甲公司将所捐赠救灾物资运往灾区途中,部分救灾物资因山体滑坡而毁损。3000万元捐款实际支付1500万元.剩余的部分甲公司随后表示撤销。问题:(1)本案赠与合同何时成立?说明理由。(2)因山体滑坡而毁损的部分捐赠物资,赠与人应否承担赔偿责任?说明理由。(3)甲公司撤销的1500万元捐款能否成立?为什么?(4)受赠人是否可以要求甲公司支付未付的1500万元?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)赠与合同于募捐晚会赠与人捐赠,受赠人接受时成立;赠与合同属于诺成合同,自承诺时成立。(2)赠与人不需承担赔偿责任。根据《合同法》规定,只有赠与人因故意、重大过失致使赠与财产毁损、灭失的,才承担赔偿责任,而本案中甲公司没有故意和重大过失。(3)未支付的1500万元甲佘司不能撤销。根据《合同法》规定,对具有救灾、扶贫等公益性、道德义务性质的赠与合同和经过公证的赠与合同,赠与人不得任意撤销。(4)受赠人可以要求甲公司支付未付的1500万元。受赠人享有无偿取得赠与物的权利.对于具有救灾、扶贫等社会公益性质的赠与,赠与人不交竹赠与财产的,受赠人可以要求交付。


依我国民法的规定,对于自然人的行为能力,正确的划分为( )
【 单选题 】:A:年满20周岁的为成年人,具有完全行为能力;20周岁以下10周岁以上的为限制行为能力人;10周岁以下的为无行为能力人     B:年满18周岁的为成年人.具有完全行为能力;18周岁以下7周岁以上的为限制行为能力人;7周岁以下的为无行为能力人     C:年满20周岁的为成年人,具有完全行为能力;20周岁以下14周岁以上的为限制行为能力人;14周岁以下的为无行为能力人     D:年满18周岁的为成年人,具有完全行为能力;18周岁以下10周岁以上的为限制行为能力人;10周岁以下的为无行为能力人     
答案:D
解析:请参考选项:D


劳改释放犯某甲与仓库值班员桌乙约定,乘乙值班时甲采仓库盗窃财物。届时乙借故离开仓库,任甲盗走大量财物。事后,二人平分了赃款。 问:甲、乙二人的行为是否构成盗窃罪的共犯?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甲、乙二人的行为构成盗窃罪共犯。共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。从本案看,甲、乙二人都是达到刑事责任年龄、具有刑事责任能力的人。甲、乙二人具有共同的犯罪行为,甲窃取此仓库财物的行为是采用作为的方式,乙窃取此仓库财物的行为是采用不作为的方式,乙的不作为同甲的作为起到了相互配合的作用。二人也都具有秘密窃取此仓库财物的敌意。因此,甲、乙二人的行为构成了盗窃罪的共犯。


下列属于奴隶制法律的是( )
【 单选题 】:A:禹刑     B:奏律     C:唐律     D:清律     
答案:A
解析:请参考选项:A


环境保护的主要制度有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)环境规划制度。(2)环境影响评价制度。(3)环境保护目标责任制度。(4)环境标准制度。(5)清洁生产制度。


关于普通合伙企业利润分配的规则,以下表述错误的是( )
【 单选题 】:A:合伙协议有约定的,按照约定处理     B:合伙协议没有约定的,由合伙人协商确定     C:合伙协议没有约定且合伙人协商不成的,按合伙人实际出资比例分配     D:可将全部利润分配给部分合伙人     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照交易或事项的经济特征所作的基本分类是( )
【 单选题 】:A:会计要素     B:会计科目     C:会计对象     D:会计分录     
答案:A
解析:会计要素是按照交易或事项的经济特征所作的基本分类,是会计核算和监督的具体对象和内容。


我国《票据法》规定的票据包括( )
【 多选题 】:A:本票     B:汇票     C:支票     D:提单     E:仓单
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是票据的范围。《票据法》第2条规定了票据的种类为:汇票、本票、支票。


简述商标撤销的主要事由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《商标法》的规定,撤销事由主要有以下两种情况:(1)商标注册人在使用注册商标的过程中,自行改变注册商标或者自行改变注册人名义、地址或者其他注册事项的,经地方工商行政管理部门责令限期改正,期满不改正的,由商标局撤销其注册商标。(2)注册商标成为其核定使用的商品的通用名称或者没有正当理由连续3年不使用的,任何单位或者个人可以向商标局申请撤销该注册商标。


根据我国《公司法》规定,下列人员中不得兼任公司监事的是( )
【 单选题 】:A:不担任公司职务的股东     B:公司董事长     C:技工小张     D:工会主席     
答案:B
解析:请参考选项:B


普通合伙人与公司企业的出资形式不同主要表现在( )
【 单选题 】:A:货币     B:实物     C:土地使用权     D:个人劳务     
答案:D
解析:请参考选项:D


将会计信息划分为财务信息和非财务信息的依据是( )
【 单选题 】:A:与货币计量是否有关     B:内容     C:程序     D:性质     
答案:A
解析:会计信息按照与货币计量是否有关分类,分为财务信息和非财务信息;会计信息按照内容分类,分为反映财务状况的会计信息、反映经营成果的会计信息和反映现金流量的会计信息。


依据我国《公司法》的规定,设立有限责任公司应当具备以下条件( )
【 多选题 】:A:股东符合法定人数     B:有符合公司章程规定的全体股东认缴的出资额     C:股东共同制定公司章程     D:有公司名称,建立符合有限公司要求的组织机构     E:有公司住所
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


解释:法律事实
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指法律规范规定的,能够引起法律关系产生、变更和消灭的情况。


下列关于协议管辖说法正确的足( )
【 单选题 】:A:有效的协议管辖优先于法定管辖     B:协议管辖可以由当事人以口头的方式确立     C:当事人可以选择两个以上的法院     D:可以就不动产的纠纷协议选择法院管辖     
答案:A
解析:请参考选项:A


2014年12月甲企业将本月账薄记录与记账凭证进行核对时发现下列错误: (1)用银行存款支付应由本企业负担的销售商品运费20000元,编制的会计分录为: 借:管理费用                              20000       贷:银行存款                              20000 (2)结转本月完工产品成本500000元,编制的会计分录为: 借:库存商品                              50000       贷:生产成本                              50000 要求:指出上述核算的错误之处和应采用的更正方法,并编制更正分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)记账凭证中金额正确,但借方会计科目使用错误:应采用红字更正法进行更正。更正分录如下:借:管理费用                              20000      贷:银行存款                              20000                借:销售费用                              20000      贷:银行存款                              20000                   查看解析【解析】(1)采用红字更正法更正的方法是:先用红字填制一张与原错误记账凭证内容完全相同的记账凭证,并据以用红字登记入账,冲销原有错误的账簿记录;然后,用蓝字或黑字填制一张正确的记账凭证,并登记入账。(2)本题中销售商品运费20000元,应计入“销售费用”。(2)记账凭证中应借、应贷的会计科目即记账方向没有错误,但所记金额小于应记的正确金额:应采用补充登记法进行更正。更正分录如下:借:库存商品                              450000      贷:生产成本                              450000                查看解析【解析】(1)采用补充登记法更正的方法是:将少记的金额用蓝字或黑字填制一张与原错误记账凭证所记载的借贷方向、应借应贷会计科目相同的记账凭证,并据以登记入账,以补记少记金额,求得正确金额。(2)本月完工产品成本500000元,少记500000-50000=450000元。


“预付账款”账户的借方余额,表示实际收到的产品的预付款项。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“预付账款”账户的借方余额表示尚未收到产品的预付款项。


资产负债表中,资产项目的列报顺序由其(  )决定。
【 单选题 】:A:流动性     B:重要性     C:有用性     D:时间     
答案:A
解析:请参考选项:A


侵权行为损害赔偿责任的确定,一般应具备的要件有( )
【 多选题 】:A:行为的违法性     B:当事人之间原无合同关系存在     C:有损害事实的发生     D:不论行为人有无过错,均承担责任     E:行为与损害之间有因果关系
答案:ACE
解析:本题考查的知识点是侵权行为的民事责任的构成要件。侵权行为的民事责任的构成要件一般包括:行为的违法性、有损害事实存在、侵权行为与损害事实之间存在因果关系、行为人有过错。


某个人独资企业由王某以个人财产出资设立。该企业因经营不善被解散,其财产不足以清偿所欠债务,对尚未清偿的债务,下列处理方式中,符合《个人独资企业法》规定的是( )
【 多选题 】:A:不再清偿     B:债权人在企业解散后的第6年才向王某提出偿债请求,王某应承担清偿责任     C:以王某的其他财产予以清偿,仍不足清偿的,则不再清偿     D:债权人在企业解散后5年内未提出偿债请求的,王某不再承担清偿责任     E:王某应以个人财产对企业债务承担无限责任
答案:DE
解析:请参考选项:DE


对于侵犯商标专用权的行为,被侵权人可以向侵权人所在地或侵权行为地控告或检举。( )
【 单选题 】:A:市级以上工商机关     B:市级以上商标局     C:县级以上工商机关     D:县级以上商标局     
答案:C
解析:请参考选项:C


公司资本“三原则”的内容是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本确定原则。(2)资本维持原则。(3)资本不变原则。


收入大于费用的余额,会计上称为()
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:利润     D:所有者权益     
答案:C
解析:会计从产生开始就具备了记录、计量所得及耗费,评价得失的功能。所得和耗费分别为收入和费用,收入大于费用的余额,会计上称为利润;反之,称为亏损。


甲市某酒厂的“星河”系列白酒深受当地人喜爱。甲市政府办公室发文指定浚酒为“接待用酒”,要求各机关、事业单位在业务用餐时,饮酒应以“星河”系列为主。同时,酒厂公开承诺:川餐者凭市内各酒楼出具的证明,可以取得消费100元返10元的奖励。下列说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:甲市政府办公室的行为属于限制竞争行为     B:酒厂的做法尚未构成商业贿赂行为     C:上级机关可以责令甲市政府改正错误     D:监督检查部门可以没收酒厂的违法所得,并处以罚款     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为不正当竞争行为。我国《反不正当竞争法》规定,经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品,在账外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处。本题中酒厂的公开承诺“消费满loo元返10元”是一种正常的促销手段,不属于不正当竞争行为。


王某,28周岁,由于家境贫穷,家中棉被单薄,随着天气逐渐转冷,家中棉被难以御寒。为了搞点棉花回家缝制厚一点的棉被,于2011年11月25日,潜入某市棉花仓库。不料,该仓库的棉花全部被打捆成了百余公斤的大包,王某难以搬动。见此情形,王某就掏出随身携带的打火机,想烧掉捆绳后搞几小包棉花回家.结果在烧掉捆绳时,不慎引发了大火,将仓库价值300万元的棉花烧光了。 问: (1)王某的行为是否构成犯罪?为什么? (2)王某的行为触犯,哪几个罪名?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)王某的行为构成了犯罪。在犯罪客体上,王某侵犯了他人对棉花的财产权;在犯罪客观方面,王某实施了对棉花的盗窃行为和烧掉棉花的行为;在犯罪主体方面,王某年满28周岁具有刑事责任能力;在犯罪的主观方面,王某对盗窃棉花是故意,对烧毁棉花是过失。综上,王某的行为符合犯罪的构成要件,构成了犯罪。(2)王某的行为触犯了盗窃罪、失火罪。王某实施了盗窃棉花的行为,虽因棉花被烧光而来盗窃成功,但并不影响其盗窃罪的成立。王某在烧掉捆棉花的捆绳时,不慎发生火灾,其是因过失引发了火灾,并造成仓库价值300万元的棉花烧光的严重后果,构成了失火罪。


债权人提供的、需以企业未来资产或劳务偿付的债务称为( )
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:所有者权益     D:利润     
答案:B
解析:债权人提供的、需以企业未来资产或劳务偿付的债务称为负债。


我同《反垄断法》的正式实施时间是( )
【 单选题 】:A:2007年8月30日     B:2008年8月1日     C:2007年10月1日     D:2008年10月1日     
答案:B
解析:请参考选项:B


借贷记账法的理论基础是( )
【 单选题 】:A:会计假设     B:会计准则     C:持续经营     D:会计等式     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为借贷记账法的理论基础。会计等式是借贷记账法的理论基础。


下列资源只能属于国家所有的是( )
【 单选题 】:A:土地     B:草原     C:森林     D:野生动物     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列原始凭证中,由业务经办人员根据经济业务的实际发生或完成情况直接填制的是( )
【 单选题 】:A:材料入库单     B:制造费用分配表     C:收获汇总表     D:利润分配计算表     
答案:A
解析:请参考选项:A


为了总括地对生产过程中的主要经济业务进行核算,企业应设置的账户不包括(  )
【 单选题 】:A:生产成本     B:累计折旧     C:应付职工薪酬     D:营业税金及附加     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为生产业务核算需设置的账户。为了总括地对生产过程中的主要经济业务进行核算,企业应根据经济业务的具体内容相应地开设“生产成本”“制造费用”“管理费用”“应付职工薪酬”“累计折旧”“库存商品”等账户。


有权聘任或者解聘上市公司的董事会秘书的是( )
【 单选题 】:A:董事长     B:独立董事     C:股东大会     D:董事会     
答案:D
解析:董事会秘书由董事长提名,董事会聘任或解聘


债权人刘某下落不明.债务人王某难以履行债务,遂将标的物提存。王某将标的物提存以后,该标的物如果意外毁损、灭失,其损失应由谁承担( )
【 单选题 】:A:应由刘某承担     B:应由王某承担     C:应由刘某与王某共同承担     D:应由提存机关承担     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据保险标的种类的不同,可将保险分为( )
【 单选题 】:A:财产保险和人身保险     B:强制保险和自愿保险     C:单保险和复保险     D:原保险和再保险     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述账户的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)账户左右两方是按相反方向采记录增加额和减少额的;(2)账户金额之间应满足“本期期末余额=期初余额十本期增加发生额一本期减少发生额”的平衡关系;(3)账户的余额一般在记录增加额的一方,本期的期末余额为下期的期初余额。


劳动法所调整的劳动关系是指劳动者与用人单位之间的劳动关系,包括( )
【 多选题 】:A:劳动报酬关系     B:丁作时问与休息休假关系     C:劳动安全卫生关系     D:劳动纪律关系     E:劳动争议的解决关系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


对于真实,合法、合理但内容不完整、填写有错误的原始凭证,企业应自行补充完整、修改正确后,再办理正式的会计手续。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:对于真实、合法、合理但内容不完整、填写有错误的原始凭证,应退回给有关经办人员,由其负责将有关项目补充完整、更正错误或重新填制后,再办理正式的会计手续。


道德规范不同于法律规范之处在于( )
【 多选题 】:A:道德规范没有固定的形式     B:道德规范没有约束力     C:道德规范的体系是多元的     D:道德规范存在于任何社会形态之中     E:道德规范不具有阶级性
答案:ACD
解析:本题考查的知识点是法律同道德的区别。解答本题可运用排除法,由道德属于社会上层建筑,在阶级社会中,道德具有鲜明的阶级性,可知E项错误;由道德通过对人内心进行谴责,从而约束人的行为,可知B项错误。


对已成年的精神病人,其法定监护人的顺序是( )
【 单选题 】:A:配偶;父母;成年子女;其他近亲属     B:父母;配偶;成年子女;其他近亲属     C:成年子女;父母;配偶;其他近亲属     D:配偶、父母及成年子女三者间视其监护能力的强弱可不分顺序     
答案:A
解析:请参考选项:A


3月初企业负债总额1000万元。本月收回应收账款50万元存入银行,用银行存款偿还应付账款200万元,则本月末该企业的负债总额应为( )
【 单选题 】:A:800万元     B:1050万元     C:1200万元     D:1250万元     
答案:A
解析:已有负债1000万元,偿还了负债200万元,还剩负债总额为1000-200=800万元。


1995年施行的《会计法》规定国有的和国有资产占控股地位或者主导地位的大中型企业必须设置总会计师。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:2000年施行的《会计法》规定国有的和国有资产占控股地位或者主导地位的大中型企业必须设置总会计师。


“预收账款”账户的期末余额可能在借方,也可能在贷方。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。理由:“预收账款”账户属于债权债务结算账户,因此其期末余额可能在借方,也可能在贷方。


解释:行政监察监督
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指行政监察机关依法对行政机关及其工作人员和行政机关任命的其他人员的执法情况和有无违法乱纪行为所进行的专门监察活动。


下列选项不适用公共秩序保留的是( )
【 单选题 】:A:适用外国法违背我国社会公共利益     B:适用国际惯例违背我国社会公共利益     C:适用美国的判例法违背我国的社会公共利益     D:涉外合同当事人依法协议选择美国法     
答案:D
解析:本题考查的知识点是公共秩序的保留。依照《民法通则》第150条,适用外国法或者国际惯例时,不得违背我国的社会公共利益。


解释:消费者的依法求偿权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。


下列各项中人民法院可以认定为知名商品特有的名称、包装、装潢的是( )
【 单选题 】:A:商品的通用名称     B:仅直接表示商品主要原料的商品名称     C:具有独特风格的整体营业形象     D:仅由商品自身的性质产生的形状     
答案:C
解析:请参考选项:C


活页式账簿主要适用于
【 单选题 】:A:总分类账     B:明细账     C:现金日记账     D:银行存款目记账     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为各种账簿的适用对象。活页式账簿适用于各种明细账。订本式账簿主要适用于总分类账和现金、银行存款日记账。卡片式账簿主要适用于记录内容比较复杂的财产明细账。


在下列各项中,不属于行政处罚的是( )
【 单选题 】:A:警告     B:罚款     C:撤职     D:行政拘留     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政处罚的种类。行政处罚包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、行政拘留,法律、行政法规规定的其他行政处罚。撤职属于行政处分。


行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立的合同未经被代理人追认的,应( )
【 单选题 】:A:由被代理人承担责任     B:由行为人承担责任     C:由行为人或被代理人承担责任     D:由行为人和被代理人承担连带责任     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般情况下仲裁庭裁决劳动争议案件的仲裁期限是自劳动争议仲裁委员会受理仲裁申请之日起( )
【 单选题 】:A:15日内     B:30日内     C:45日内     D:60日内     
答案:C
解析:请参考选项:C


公司的财产来源于股东的投资,股东投资后对于投资财产( )
【 多选题 】:A:原则上不享有所有权     B:只享有股权     C:国家投资的铁路、公路、电力设施、通信设施、铁路等基础设施国家享有所有权     D:独立于股东的财产,对该财产享有所有权     E:以上都对
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


专利法上的发明人应具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发明人必须是直接参加发明创造活动的人。(2)发明人必须是对发明创造的实质性特点有创造性贡献的人。(3)发明人必须是自然人,单位不能成为发明人。


科目汇总表能起到试算平衡的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。理由:科目汇总表根据记账凭证定期汇总每个账户的借方本期发生额和贷方本期发生额,并根据借贷记账法的记账规则进行试算平衡。因此,它能起到试算平衡的作用。


基于货币计量的会计核算基本前提,会计计量一般采用历史成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。理由:货币计量假设的主要内容是币值稳定。在此前提下,会计计量采用历史成本可提高会计信息的可比性。因此,采用历史成本计量是目前通行的做法。


借记“在途物资”账户、贷记“应付账款”账户,该账户对应关系所反映的经济业务内容是( )
【 单选题 】:A:赊购材料未入库     B:赊购材料已入库     C:购入材料已付、未入库     D:购入材料款已付、已入库     
答案:A
解析:请参考选项:A


环境保护的主要制度有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)环境规划制度。(2)环境影响评价制度。(3)环境保护目标责任制度。(4)环境标准制度。(5)清洁生产制度。


行政诉讼中的举证责任,应当由( )
【 单选题 】:A:原告方承担     B:被告方承担     C:原告方和被告方共同承担     D:主张权利的一方承担     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政诉讼的举证责任。《行政诉讼法》第32条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。


解释:人身自由
【 问答题 】:                    
答案:
解析:狭义上的人身自由指公民的人身不受非法拘捕、限制、搜查、审问和侵害;广义上的人身自由不但包括狭义的人身自由,还包括与公民人身相联系的人格尊严不受侵犯,公民的住宅不受侵犯以及通信自由和通信秘密受法律保护。


普通合伙企业的新人伙人对入伙以前合伙企业的债务( )
【 单选题 】:A:不承担责任     B:承担有限责任     C:承担按份责任     D:承担无限连带责任     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为新合伙人对入伙以前合伙企业债务的承担。根据我国《合伙企业法》第44条的规定,入伙的新合伙人与原合伙人享有同等权利,承担同等责任。入伙协议另有约定的,从其约定。新合伙人对入伙前合伙企业的债务承担无限连带责任。


根据劳动法的规定,下列属于劳动法调整对象的是( )
【 单选题 】:A:国家公务员     B:乡镇企业职工     C:家庭保姆     D:现役军人     
答案:B
解析:请参考选项:B


冯某到商场购买了一双名牌鞋,回家后发现该鞋为冒牌产品。冯某可主张( )
【 单选题 】:A:撤销合同     B:合同无效     C:合同不成立     D:合同效力待定     
答案:A
解析:请参考选项:A


占有重要位置,决定着账户开设、报表结构设计,是一种基本的会计核算方法是(  )
【 单选题 】:A:设置会计科目     B:设置会计凭证     C:设置会计账簿     D:设置会计资料     
答案:A
解析:设置会计科目占有重要位置,它决定着账户开设、报表结构设计,是一种基本的会计核算方法。


出纳人员在办理收款或付款业务后,应在记账凭证上加盖“收讫”或“付讫”戳记,以避免重收重付。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:由纳人员在办理收款或付款业务后,应在记账凭证上加盖“收讫”或“付讫”戳记,以避免重收重付。


企业采用记账凭证会计核算组织程序时,登记总分类账的依据是( )
【 单选题 】:A:日记账     B:科目汇总表     C:记账凭证     D:明细分类账     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述法律的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法律的阶级性和社会性统一是法律最本质的属性和最重要的特征,但它并不是法律全部和唯一的属性和特征。法律还有如下属性和特征:(1)法律是调整人们行为的一种行为规范。行为规范所调整的亦即法律所调整的是人们的行为。法律正是通过对人们行为的调整来实观对社会关系的调整。法律作为一种行为规范并不是为某个特定的人设定的。它向人们提供的行为模式具有一般性的特征,即在相同的条件下,一项法律规范可以对任何人反复适用。法律是一种特殊的社会规范,有其自身的特殊性。(2)法律是由国家制定或认可的规范。由国家制定或认可是法律规范成立的两种不同方式,也是法律区别于其他社会规范的主要特征之一。同法律规范相比,其他的社会规范,包括某些反映统治阶级意志的规范在内,由于都不是经由国家制定或认可的,因而就不是法律。(3)法律是以国家强制力保证实施的规范。任何社会规范都要有一定的强制力保证其实施,否则它就不会存在。但是,唯有法律的实施,才依靠国家强制力的保证。(4)法律是规定权利义务的规范。一般地说。凡是规定人们可以做什么或者不做什么的,通常表现为法律上的权利;凡是规定人们必须做什么或者不得做什么的,通常表现为法律上的义务。法律上的权利和义务是国家确认并受到国家强制力保障的。(5)法律是对社会具有普遍约束力的规范。国家是全社会的正式代表,因而作为国家意志体现的法律的效力也必然遍及全社会,对其领土范围内的任何人都有约束力。


2008年8月22日,甲因诈骗罪被依法判处有期徒刑3年,缓刑5年。2013年6月20日甲又犯盗窃罪。对于甲的量刑,下列表述正确的有( )
【 多选题 】:A:甲具有法定从重的情节     B:甲不构成累犯     C:对甲的盗窃罪不能使用缓刑     D:对甲应当数罪并罚     E:甲构成累犯
答案:BD
解析:本题考查的知识点是累犯及缓刑。累犯是指因犯罪受过一定刑罚处罚,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在法定期限内又犯一定之罪的犯罪分子。而甲是在缓刑考验期内即刑罚执行期间犯罪的,因而不构成累犯。《刑法》第77条规定,被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期内犯新罪的,应当撤销缓刑,对新犯的罪作出判决,把旧罪和新罪判处的刑罚按《刑法》第69条的规定决定执行的刑罚,即数罪并罚。


甲国人查理在我国工作期间不幸病故,在我国境内遗留有价值300万元人民币的房产,但未留遗嘱,请问查理的房产适用什么法律处理( )
【 单选题 】:A:依照我国法处理     B:依照涉外继承的准据法处理     C:依照甲国法处理     D:交甲国使馆处理     
答案:A
解析:本题考查的知识点是涉外遗产的法律适用。依照《民法通则》149条规定,遗产的法定继承,不动产适用不动产所在地法律。


简述产品责任的构成条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品存在质量缺陷;(2)缺陷在生产或销售环节已经存在;(3)损害事实客观存在;(4)产品缺陷是损害发生的原因。


我国《民事诉讼法》关于级别管辖的规定有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第一审民事案件由基层法院人民管辖。(2)重走涉外案件、在本辖区内有重大影响的案件、最高人民法院确定由中级人民法院管辖的案件由中级人民法院管辖第一审民事案件。(3)高级人民法院审理在本辖区内有重大影响的第一审民事案件。(4)最高人民法院审理在全国有重大影响的案件和认为应当由本院审理的第一审民事案件。


下列选项中,哪些属于税法最基本的构成要素( )
【 多选题 】:A:纳税人     B:征税对象     C:税率     D:纳税期限     E:减税免
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是税法的构成要素。税法的构成要素主要有:纳税主体(又称纳税人或纳税义务人)、征税对象(又称征税客体或计税依据)、税率(即纳税额与征税对象之间的比率)、税种税目、纳税环节、减税免税、纳税期限、违章处理等。其中纳税人、征税对象和税率是三个最基本的构成要素。


家庭服务员的雇佣关系由( )
【 单选题 】:A:劳动法调整     B:民法调整     C:行政法调整     D:经济法调整     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述侵犯商标专用权的法律责任。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民事责任。(2)行政责任。(3)侵犯注册商标犯罪的刑事责任。


以血统、血缘和职业为标准,将社会成员划分为不同群体或社会集团的社会等级制度是( )
【 单选题 】:A:婚姻家族制度     B:种姓制度     C:种族制度     D:等级制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


某有限责任公司设立了股东会、董事会和监事会,该公司董事长长期不履行召集股东会会议的职责。在此情况下有权召集和主持股东会会议的是( )
【 单选题 】:A:监事会     B:总经理     C:工会主席     D:出资最多的股东     
答案:A
解析:请参考选项:A


下属各项中,不属于1999年3月15日通过的《中华人民共和国合同法》调整的有( )
【 多选题 】:A:关于劳动关系的协议     B:关于婚姻关系的协议     C:关于收养关系的协议     D:关于监护关系的协议     E:关于科技开发关系的协议
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


编制“银行存款余额调节表”的目的是检查账簿记录的正确性,并据此更改账簿记录,再作会计处理。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:编制“银行存般余额调节表”的目的是检查账簿记录的正确性,并不是要更改账簿记录,对于银行已经入账而企业尚未入账的业务和企业已经入账而银行尚未入账的业务,均不作会计处理.待以后业务凭证到达后,再作会计处理。


牧民甲和牧民乙因草原使用权归属问题发牛争议。对于此争议的解决途径,下列表述符合法律规定的有( )
【 多选题 】:A:由甲乙两人自己协商解决;协商不成的.由有关乡人民政府处理     B:由甲乙两人自己协商解决;协商不成的,由有关镇人民政府处理     C:由甲乙两人自己协商解决;协商不成的,由有关县人民政府处理     D:由甲乙两人自己协商解决;协商不成的,由有关省人民政府处理     E:甲乙两人对有关人民政府的处理决定不服的.可以向人民法院起诉
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


依照合伙企业法的规定,以下关于某有限合伙企业合伙人出资方式的表述,不正确的是( )
【 单选题 】:A:普通合伙人甲可以用劳务出资     B:普通合伙人乙可以用机器设备出资     C:有限合伙人丙可以用专利权出资     D:有限合伙人丁可以用劳务出资     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国选举制度的社会主义民主性质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选举权的普遍性。我国宪法和选举法规定,除依法被剥夺政治权利的人外,凡年满18周岁的我国公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住年限,都有选举权和被选举权。(2)选举权的平等性。我国选举法规定,每一选民在一次选举中只有一个投票权。这表明我国实现了一人一票的平等原则。(3)直接选举和间接选举并用。县级以下的人民代表大会的代表由选民直接选举产生,其他各级人民代表大会的代表采取间接选举的方式产生。直接选举和间接选举并用符合我国现阶段的基本国情。(4)无记名投票。采取无记名投票的方式保证了选举的公正性。(5)代表向选民或原选举单位自责并受其监督。选举法规定,各级人民代表大会代表向选民或原选举单位负责并受其监督.选民或原选举单位有权罢免自己选出的代表。(6)从物质上和法律上保障选民的选举权。选举实行专门的财政支持,专款专用,选举经费由国库开支;在行政和刑事上规定了对干扰、破坏选举的各种措施。


国家对产品质量进行检查的主要方式是( )
【 单选题 】:A:重点检查方式     B:普查方式     C:调查方     D:抽查方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


执法必严是健全我国社会主义法制的( )
【 单选题 】:A:前提     B:中心环节     C:重要条件     D:有力保障     
答案:C
解析:1.有法可依2.有法必依3.执法必严4.违法必究(按顺序背)各对应ABCD这是定律不要问我为什么。


有关商标代理机构的表述.不正确的是( )
【 单选题 】:A:在代理过程中知悉的被代理人的秘密.负有保密义务     B:知道蚕托人申请注册的商标损害他人现在的在先权利时.接受其委托抢先注册     C:发现委托人申请注册的商标呵能存在商标法规定不得注册情形时,商标代理机构应明确告知委托人     D:除对其代理服务申请商标注册外,不得申请注册其他商标     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述有限责任公司股东会、董事会、监事会之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:股东会是有限责任公司全体股东组成的公司最高权力机关。有权选举或更换董事、监事,决定其报酬,有权审批董事会、监事会报告。董事会是由股东会选举产生的行使公司经营管理权的执行机关。董事会是公司的常设机关。董事会是公司的经营决策机关,根据股东会的决议,作出具体的生产经营决策。董事会是公司的业务执行机关,自责实施和执行股东会的决议,领导公司日常经营工作。董事会是公司的对外代表机关。董事会对股东会负责,负责召开股东会,向股东会报告工作,执行股东会决议。监事会是对公司生产经营业务活动进行监督和检查的常设机构。由股东会选举产生,有权监督董事,有权列席董事会会议,对股东会负责。


下列记账方法中,可以检查账户记录正确性的是( )
【 单选题 】:A:单式记账法     B:复式记账法     C:期间记账法     D:年度记账法     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为复式记账法的特点。由于复式记账法要求以相等的金额在两个或两个以上的账户中同时登记,因此可以对账户记录的结果进行试算平衡,以检查账户记录的正确性。


宏鑫公司2014年12月份发生下列经济业务: (1)采购员张悦报销差旅费l200元,原预借1500元,余额退回现金。 (2)计算本月短期借款利息1600元。 (3)结算本月应付行政管理部门人员薪酬5130元。 (4)以现金支付厂部水电费2200无。 (5)收到罚款收入14600元,存入银行。 (6)开出支票一张,购入厂部办公用品3700元。 (7)用银行存款1800元捐赠社会福利事业。 (8)本月发生的各种销售收入和销售成本费用汇总如下: 主营业务收入45000元 主营业务成本21000元 销售费用2800元 营业税金及附加1750元 期末,结转本月各项收入、费用,计算本月实现的利润总额。 (9)按照利润总额(假定无税前扣除项目)的25%计算并结转应交所得税费用,确定本月实现的净利润。 要求:根据上述经济编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:管理费用  1200  库存现金  300  贷:其他应收款——张悦  1500(2)借;财务费用  1600  贷:应付利息   1600(3)借:管理费用  5130  贷:应竹职工薪酬  5130(4)借:管理费用  2200  贷:库存现金  2200(5)借:银行存款   14600  贷:营业外收入  14600(6)借:管理费用   3700  贷:银行账款  3700(7)借:营业外支出  1800  贷:银行存款   1800(8)借:主营业务收入  45000  营业外收入   14600  贷;本年利润  59600借:本年利润   41180 贷:主营业务成本  21000  销售费用   2800  营业税金及附加  1750  管理费用  12230  财务费用   1600  营业外支出  1800本月实现利润总额=59600-41180=18420(元)(9)本月应交所得税费用=18420025%=4605(元)本月实现的净利润=18420-4605=13815(元)借:所得税费用  4605 贷:应交税费  4605借:本年利润  4605 贷:所得税费用  4605


由于生产技术或社会体制变革而引起的规模较大的社会流动被称为( )
【 单选题 】:A:垂直流动     B:代际流动     C:结构式流动     D:竞争式流动     
答案:C
解析:请参考选项:C


解释:司法协助
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指根据国家问签订的有关条约,或通过外交途径,一国法院接受他国法院的请求,协助进行某些诉讼行为。


简述股份有限公司设立的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:依据2013年修订的《公司法》,股份有限公司设立的条件有:(1)发起人符合法定人数(2~200人)。(2)有符合公司章程规定的全体发起人认购的股本总额或者募集的实收股本总额。(3)股份发行、筹办事项符合法律规定。(4)发起人制定公司章程,采用募集方式设立的经创立大会通过。(5)有公司名称,建立符合股份有限公司要求的组织机构。(6)有公司住所。


甲、乙、而三人共同出资成立一家普通台伙企业,合伙协议约定:甲对外代表企业,乙、丙不执行企业事务。企业成立后,甲为了增加企业的流动资金,自行决定以企业名叉将企业闲置厂房出售给张某。此后不久,甲意外去世,甲的儿子要求继承父亲在该仓业的夸伙人资格。对此,丙同意,乙不同意。问题:(1)合伙协议有关企业事务执行的约定是否合法?为什么?(2)甲出售企业厂房的行为是否合法?为什么?(3)甲的儿子能否成为合伙人?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合法。普通合伙企业可以由全体合伙人共同执行合伙事务,也可由合伙协议约定一个或数个合伙人执行合伙事务。(2)不合法。处分合伙企业不动产的决定,要经过全体合伙人一致同意。(3)不能。继承人若想取得合伙人资格要经过全体合伙人一致同意才可。


资产类账户和所有者权益类账户的期末余额一般在借方。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:资产类账户的期末余额一般在借方,负债及所有者权益类账户的期末余额一般在贷方。


权责发生制又称为( )
【 单选题 】:A:应收应付制     B:实收实付制     C:现金制     D:结算制     
答案:A
解析:权责发生制的核心是按交易或事项是否影响各个会计期间的经营成果和受益情况,确定其归属期。由于权责发生制确定本期收入和费用是以应收应付作为标准,所以又称为应计制或应收应付制。由于收付实现制确定本期收入和费用是以现金收付为准,所以又称为现金制或实收实付制。


法律规定需要采取特定方式才能成立的合同是( )
【 单选题 】:A:主合同     B:要式合同     C:实践合同     D:有名合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲在未征得乙同意的情况下,以乙的名义和丙签订了一辆自行车买卖合同。该买卖合同是( )
【 单选题 】:A:有效合同     B:无效合同     C:效力待定合同     D:未成立合同     
答案:C
解析:请参考选项:C


在我国生产同种商品的甲乙企业均使用A商标,甲企业使用在先,乙企业注册在先,在乙企业注册商标核准以后,甲企业( )
【 单选题 】:A:享有先用权.在原有生产范围内继续使用A商标     B:应向所在地工商局备案其为在先使用人后可以继续使用A商标     C:可以请求强制许可使用A商标     D:不得继续使用A商标     
答案:D
解析:请参考选项:D


解释:庇护
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指国家对于因外国当局通缉或受迫害而来避难的外国人,准许其入境和居留,并给予保护。


劳动争议仲裁中,仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当依据( )
【 单选题 】:A:首席仲裁员的意见     B:少数仲裁员的意见     C:劳动者个人的意见     D:用人单位的意见     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲与乙签订一份买卖合同,甲向乙供应家具500套,因甲遭遇不可抗力导致供货不能,对此乙( )
【 单选题 】:A:既可解除合同,又可要求赔偿损失     B:或者解除合同,或者要求赔偿损失     C:只能解除合吲,不能要求赔偿损失     D:不能解除合同,只能要求赔偿损失     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据我国《刑法》的规定,对于自首的犯罪分子( )
【 多选题 】:A:应当从轻或者减轻处罚     B:可以从轻或者减轻处罚     C:其中犯罪较轻的可以免除处罚     D:其中犯罪较轻的应当免除处罚     E:有重大立功表现的应当减轻或者免除处罚
答案:BC
解析:本题考查的知识点是自首。我国《刑法》第67条规定,对于自首的犯罪分子可以从轻或减轻处罚。其中,犯罪较轻的可以免除处罚。


破产案件的管辖法院是( )
【 单选题 】:A:债权人住所地法院     B:债务人住所地法院     C:原告住所地法院     D:被告住所地法院     
答案:B
解析:本题考查的知识点是破产案件的管辖。为了方便诉讼当事人和坚持效率原则,破产案件由债务人住所地人民法院管辖。


根据我国《合同法》的规定,享有撤销权的合同当事人应自知道或应当知道撤销事由之日起的法定期限内行使撤销权,该法定期限为( )
【 单选题 】:A:3个月     B:6个月     C:1年     D:2年     
答案:C
解析:请参考选项:C


不能在日记账和分类账中记录的经济业务或事项,需要设置相应账簿进行登记。该账簿称为( )
【 单选题 】:A:序时账簿     B:备查账簿     C:分类账簿     D:活页式账簿     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,既是我国公民的基本权利,也是我同公民基本义务的有( )
【 多选题 】:A:选举权     B:劳动权     C:批评权     D:建议权     E:受教育权
答案:BE
解析:本题考查的知识点是我国公民的基本权利和义务。A、C、D三项是我国公民的基本权利,但不是基本义务。


下列不属于公司章程的记载事项的是( )
【 单选题 】:A:绝对必要事项     B:相对必要事项     C:任意记载事项     D:特殊记载事项     
答案:D
解析:请参考选项:D


经营者提供商品或者服务有欺诈行为的应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失。增加的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的( )
【 单选题 】:A:2倍     B:1倍     C:3倍     D:10倍     
答案:C
解析:本题考查的知识点是经营者欺诈行为的赔偿。根据2013年修订的《消费者权益保护法》第55条的规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的3倍。


行政法与行政法规的关系是( )
【 单选题 】:A:行政法就是指行政法规     B:行政法与行政法规是效力不同的两种类型的规范性文件     C:行政法是行政法规的渊源之一     D:行政法规是行政法的渊源之一     
答案:D
解析:请参考选项:D


为保障劳动者的合法权益,用人单位未在用工之后一定期间与劳动者订立书面劳动合同的,用人单位应当向劳动者每月支付两倍的工资,该期间为自用工之日起( )
【 单选题 】:A:1个月     B:2个月     C:3个月     D:6个月     
答案:A
解析:请参考选项:A


商标复审包括( )
【 多选题 】:A:对驳回商标注册申请的复审     B:对异议的复审     C:对宣告无效的复审     D:对撤销的复审     E:对有效期的复审
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


以事实为根据,以法律为准绳是我国( )
【 单选题 】:A:法律制定的一项原则     B:健全社会主义法制的中心环节     C:法律适用的一项原则     D:健全社会主义法制的重要保证     
答案:C
解析:请参考选项:C


建立和健全我国社会主义法制的前提是( )