登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           按政府是否进行干预,可将浮动汇率制度分为自由浮动汇率制度和( )

多选题

A:技术的转移和扩散

B:劳动生产率的快速提升

C:地区和国际贸易组织的发展

D:更为灵活的国际贸易方式

E:更为便捷的国际支付方式

解  析 正确答案:ABCDE

      解析: 请参考选项:ABCDE

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
货币的本质是固定地充当一般等价物的特殊商品,体现商品生产者之间的社会经济关系。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


发放配额的方式包括( )
【 多选题 】:A:政府公开拍卖具有配额的进口许可证     B:政府利用各种措施迫使出口国“自愿”地限制某种商品对其出口数量     C:政府私下拍卖具有配额的进口许可证     D:政府根据实施配额前各进口商在进口中所占的份额进行分配     E:政府根据本国企业对进口商品需要的申请分配配额
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


国民收入再分配的主要途径是( )
【 单选题 】:A:银行信贷     B:劳务费用     C:国家预算     D:价格变动     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国实行对外开放的基础和主要形式是( )
【 单选题 】:A:对外贸易     B:对外资金交流     C:对外技术交流     D:国际劳务合作     
答案:A
解析:请参考选项:A


如果剩余价值率不变,影响年剩余价值量的因素有( )
【 多选题 】:A:不变资本的数量     B:可变资本的数量     C:不变资本的周转速度     D:可变资本的周转速度     E:固定资本的周转速度
答案:BD
解析:请参考选项:BD


国际贸易理论的核心问题是( )
【 单选题 】:A:国际贸易产生的原因     B:回答国际贸易中为什么能够获利,获利的源泉何在     C:国际贸易发展的动力及运动规律     D:各国对外贸易的主要方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


相对过剩人口是怎样形成的?为什么说它是资本主义生产方式存在和发展的必要条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)随着资本积累的增加,资本有机构成的不断提高,一方面出现了资本对劳动力需求的相对减少,甚至绝对减少的情况,另一方面也出现了劳动力的供给不断增加的情况,这两个相反方面发展的结果,就是大量的劳动者失业,相对过剩人口的形成。这种“相对过剩”仅仅是因为劳动力的供给超过了资本主义积累对劳动力的需求,是资本主义积累的必然产物。(2)相对过剩人口是资本主义生产方式存在和发展的必要条件,是因为:第一、由于相对过剩人口的存在所形成的产业后备军,使资本主义生产的发展随时都能获得可榨取的劳动力。第二、由于相对过剩人口的存在,资本还可以加强对在业工人的剥削。


一定时期内流通中所需要的货币量与同一单位货币的流通速度( )
【 单选题 】:A:成正比     B:成反比     C:时而成正比时而成反比     D:无关     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述资本积累的实质及其客观必然性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、资本积累的实质资本家不断地使用无偿占有的剩余价值,以扩大生产规模,扩大对工人的剥削,来继续榨取更多的剩余价值。二、资本积累的客观必然性1、追求更多的剩余价值是资本家不断进行资本积累的内在动力。2、资本主义竞争是资本家不断进行资本积累的外在压力。


社会生产资料和商品生产日益集中于少数大企业的过程是( )
【 单选题 】:A:竞争     B:垄断     C:生产集中     D:辛迪加     
答案:C
解析:生产集中是指社会生产资料和商品生产耳益集中于少数大企业的过程。答案为C


被称为“无烟工业”的是
【 单选题 】:A:劳务合作     B:对外贸易     C:技术输出     D:国际旅游业     
答案:D
解析:请参考选项:D


以生产资料的个体私有制和个体劳动为基础的小规模的商品生产和交换的经济是( )
【 单选题 】:A:市场经济     B:自然经济     C:小商品经济     D:集体经济     
答案:C
解析:请参考选项:C


个体劳动者通过从事各种生产经营活动,主要依靠自己劳动所获取的收入是( )
【 单选题 】:A:个体劳动收入     B:投资收入     C:资金收入     D:剥削收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


产业资本的三种循环形式包括( )
【 多选题 】:A:货币资本循环     B:生产资本循环     C:商品资本循环     D:消费资本循环     E:借贷资本循环
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


马克思主义政治经济学在当代中国发展的主要表现有( )
【 多选题 】:A:江泽民提出的“三个代表”重要思想     B:胡锦涛提出的科学发展和经济发展方式转变理论     C:邓小平提出的社会主义初级阶段理论     D:习近平提出的全面深化改革     E:毛泽东论述的“十大关系”
答案:ABCDE
解析:毛泽东论述的“十大关系”;社会主义改革和发展时期,邓小平提出的社会主义初级阶段理论、经济体制改革和社会主义市场经济理论,以及江泽民提出的“三个代表”重要思想、胡锦涛提出的科学发展和经济发展方式转变、习近平提出的全面深化改革等理论,都是马克思主义政治经济学在当代中国的发展。答案为ABCDE。


由一部分劳动群众共同占有一定范围生产资料和劳动产品的所有制形式,是 与较低的生产社会化程度相适应的公有制形式是( )
【 单选题 】:A:公有制     B:混合所有制     C:集体所有制     D:全民所有制     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际金融机构的类型包括( )
【 多选题 】:A:全球性国际金融组织     B:洲际性国际金融组织     C:区域性国际金融组织     D:地方性国际金融组织     E:全国性国际金融组织
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


实行按劳分配的重要前提条件是( )
【 单选题 】:A:多种所有制形式并存     B:社会分工的发展     C:生产资料社会主义公有制     D:劳动是谋生的手段     
答案:C
解析:请参考选项:C


引进技术,从狭义上讲是指引进
【 单选题 】:A:技术设备     B:外国一切先进技术     C:智能和技术设备     D:技术专利和智能     
答案:D
解析:请参考选项:D


国家信用在国内通常以哪些形式实现  (  )
【 多选题 】:A:公债     B:国库券     C:股票     D:期货     E:贷款
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为国家信用的实现形式。国家信用在国内的基本形式是国债,它通常以发行公债和国库券的形式来实现。


一国国内资本的活动越出了国界,在国际范围不断运动的过程是( )
【 单选题 】:A:商品的价格     B:商品的数量     C:商品的重量     D:商品的面积     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国实行对外开放的基础和主要形式是  ( )
【 单选题 】:A:对外贸易     B:对外资金交流     C:对外技术交流     D:国际劳务合作     
答案:A
解析:请参考选项:A


单位商品价值量与包含在商品中的社会必要劳动量( )
【 单选题 】:A:关系不确定     B:无关     C:成正比     D:成反比     
答案:C
解析:请参考选项:C


现阶段我国的所有制结构为( )
【 多选题 】:A:以公有制为主体     B:以私有制为主体     C:以集体所有制为主体     D:多种所有制经济并存     E:多种私有制经济并存
答案:AD
解析:请参考选项:AD


加快资本周转速度可以( )
【 单选题 】:A:增加预付总资本     B:增加预付可变资本     C:提高年剩余价值率     D:提高剩余价值率     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业资本家投资于商业经营活动所获得的利润是( )
【 单选题 】:A:产业利润     B:剩余价值     C:商业利润     D:商业资本     
答案:C
解析:请参考选项:C


维护伞球经济安全的客观基础是各国间共同的经济利益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无论是发达国家还是发展中国家,都面临着很多共同的国家经济安全问题,这是加强国际合作、维护全球经济安全的客观基础。


在经济学说史上,第一次把经济理论的考察从流通领域转移到生产领域的是( )
【 单选题 】:A:重商主义学说     B:古典政治经济学     C:庸俗政治经济学     D:马克思主义政治经济学     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业、农户和居民等各微观经济主体之间相互联系的纽带是( )
【 单选题 】:A:物质需求     B:市场     C:利益     D:企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述生产力的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产力的构成包括人和物两大要素。人的要素就是指有一定生产经验、劳动技能和科学知识的劳动者;物的要素就是指生产资料,其中生产工具占有非常重要的地位,因为生产工具的变革是社会生产力发展的主要标志,也是划分经济发展时期的主要标志。生产力中还包括科学技术、管理、信息等要素。


以高新技术产业为先导,加快建设基 础工业和基础设施,着力用高新技术改造 加工工业,振兴支柱产业,使工业内部形成 一个合理的结构,充分体现现代工业的特 征,这描述的是( )
【 单选题 】:A:农业化     B:工业化     C:信息化     D:产业化     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会生产力发展的主要标志是( )
【 单选题 】:A:劳动者技能的提高     B:资本市场的发展     C:生产工具的变革     D:科学技术的创新     
答案:C
解析:请参考选项:C


在各种垄断组织形式中出现较晚,但与其他形式相比更为复杂的一种高级垄断组织形式是( )
【 单选题 】:A:辛迪加     B:卡特尔     C:托拉斯     D:康采恩     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为康采恩。康采恩是一种更为复杂的高级垄断组织形式,它是以一两个实力最为雄厚的大企业或大银行为核心,通过跨部门、跨行业的联合而形成的垄断集团。


生产商品的抽象劳动是( )
【 多选题 】:A:价值实体     B:形成商品价值的唯一源泉     C:创造价值的劳动     D:同质的、无差别的形成商品价值的劳动     E:可以比较的(在量上)
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国第三产业是指除第一、二产业以 外的其他行业,也就是广义的( )
【 单选题 】:A:农业     B:建筑业     C:服务业     D:制造业     
答案:C
解析:请参考选项:C


凝结商品价值的劳动是( )
【 单选题 】:A:私人劳动     B:社会劳动     C:具体劳动     D:抽象劳动     
答案:D
解析:请参考选项:D


货币流通规律是指在一定时期内流通中所需要的______的规律。( )
【 单选题 】:A:纸币量     B:商品量     C:货币量     D:物品量     
答案:C
解析:请参考选项:C


资本主义工资的基本形式是( )
【 单选题 】:A:计时工资和计件工资     B:名义工资和实际工资     C:计时工资加奖励工资     D:计件工资加奖励工资     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何理解对外开放与独立自主、自力更生的关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对外开放与独立自主、自力更生是相辅相成、互相促进。(2)坚持独立自主、自力更生并不是要闭关锁国,盲目排外。实行对外开放可以更好地增强独立自主、自力更生发展本国经济的能力。(3)对外开放不是完全放弃独立自主、自力更生,一味依赖国外,而是在立足自身基础上实行对外开放。


公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


到境外去投资办厂,与其他国家进行经济技术合作的战略是指(  )
【 单选题 】:A:“引进来”战略     B:对外开放战略     C:市场多元化战略     D:“走出去”战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般来说,发达国家生产商品的国别价值与国际价值相比( )
【 单选题 】:A:要高     B:要低     C:总是相等     D:时高时低     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本主义宏观经济调控的目标主要包括  (  )
【 多选题 】:A:保持经济持续均衡增长     B:保持币值和物价的稳定     C:保持国内国际收支大体平衡     D:实现充分就业     E:消除资本主义基本矛盾
答案:ABCD
解析:由于社会经济生活的复杂性,资本主义国家宏观调控的目标是多重的。一般来看,宏观经济调控的目标主要包括:保持经济持续均衡增长,保持币值和物价的稳定,保持国内国际收支大体平衡,实现充分就业,等等。资本主义社会是没法消除资本主叉基本矛盾的。答案为ABCD


超额剩余价值的源泉是( )
【 单选题 】:A:雇佣工人的剩余劳动     B:雇佣工人的必要劳动     C:工人使用的先进机器设备     D:资本家的管理水平     
答案:A
解析:请参考选项:A


在社会主义初级阶段的多种所有制经济中居于主体地位的是( )
【 单选题 】:A:私营经济     B:国有经济     C:混合所有制经济     D:社会主义公有制经济     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会主义国家对宏观经济的调控主要运用( )
【 单选题 】:A:经济手段     B:行政手段     C:政治手段     D:道德手段     
答案:A
解析:请参考选项:A


按资本输出的主体来划分,资本输出可分为( )
【 单选题 】:A:生产资本输出和借贷资本输出     B:私人资本输出和货币资本输出     C:生产资本输出和商品资本输出     D:私人资本输出和国家资本输出     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为资本输出的分类。A项是按资本输出的形式化分的。


既属于商品市场,又是生产要素市场的是( )
【 单选题 】:A:生产资料市场     B:劳动力市场     C:金融市场     D:消费品市场     
答案:A
解析:请参考选项:A


第二次世界大战以后,跨国公司取代( )成为国际垄断同盟的主要形式。
【 单选题 】:A:国际辛迪加     B:国际托拉斯     C:国际卡特尔     D:国际垄断同盟     
答案:C
解析:请参考选项:C


金银作为货币是由于( )
【 多选题 】:A:它天然就是货币     B:具有便于携带的特点     C:它具有质地均匀、便于分割的特点     D:它体积小、价值大     E:它不易腐烂变质、便于永久保存
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


比较优势理论由英国古典经济学家亚当·斯密提出
【 问答题 】:                    
答案:
解析:比较优势理论由英国古典经济学家大卫·李嘉图提出。亚当·斯密提出的是绝对优势理论。


随着生产力水平和生产社会化程度的不断提高,社会分工越出一国国界而形成的国与国之间的分工是( )
【 单选题 】:A:科技全球化     B:文化全球化     C:经济全球化     D:政治全球化     
答案:C
解析:请参考选项:C


一体化程度最高的区域经济联盟是( )
【 单选题 】:A:欧洲联盟     B:北美自由贸易区     C:亚太经合组织     D:东盟自由贸易区     
答案:A
解析:请参考选项:A


商品交换发展的产物是( )
【 单选题 】:A:货币     B:纸币     C:价值     D:交换价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


固定资本的价值是一次全部预付出去,一次也便可从流通中收回来,但收回期较长。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:错。固定资本的价值是一次性全部预付出去,逐次从流通中收回,全部预付资本价值的收回期较长;流动资本的价值也是一次全部预付出去,但它一次便可从流通中收回来,因此收回期相对较短。


通过经济特区、沿海开放城市和沿海经济开发区的建设,沿海地区已经形成了“由点到线到面”的全面开放格局。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析: 对。


掌握着金融资本,操纵国民经济命脉,并在实际上控制资产阶级国家政权的少数的大垄断资本家或垄断资本家集团是指( )
【 单选题 】:A:金融家     B:金融寡头     C:卡特尔     D:辛迪加     
答案:B
解析:金融寡头是指掌握着庞大的金融资本的大垄断资本家或垄断资本家集团。金融寡头控制着整个国家的经济命脉和上层建筑,是垄断资本主义国家的主宰者。答案为B


国际旅游业包括  (  )
【 多选题 】:A:旅馆业     B:饮食业     C:交通客运业     D:旅行社     E:游览娱乐业
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


区分具体劳动的要素包括( )
【 多选题 】:A:劳动目的     B:劳动对象     C:操作方法     D:劳动资料     E:劳动结果
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


——的自然经济是封建社会发展缓慢并长期延续的重要原因之一,也是当代一些发展中国家农村和农业落后、农民贫困的主要原因。( )
【 单选题 】:A:“重农、抑工、轻商”     B:“轻农、重工、轻商”     C:“轻农、抑工、轻商”     D:“重农、轻工、抑商”     
答案:A
解析:请参考选项:A


  在经济全球化进程中,发达国家依靠资源、劳动密集型产业获取高额利润,同时把技术和资本密集型产业向外转移。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在经济全球化进程中,发达国家主要依靠技术、资本密集型产业获取高额利润,同时把劳动和资源密集型产业,以及高新技术产业中的劳动密集型生产环节向外转移。


生产剩余价值的基本方法有绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产和超额剩余价值生产。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。生产剩余价值的基本方法有绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产。


迄今为止,人类社会经历的经济制度包括( )
【 多选题 】:A:原始公社制度     B:奴隶制度     C:封建制度     D:资本主义制度     E:社会主义制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


分析w—G-w和G-w—G’两个流通公式,可以看出( )
【 多选题 】:A:前者的货币充当流通的媒介     B:后者的货币在运动中发生了价值增殖     C:前者流通目的是价值增殖     D:资本只有在不断运动中才能增殖价值     E:剩余价值是在流通中产生的
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


社会保险的三大法定保险是( )
【 单选题 】:A:养老保险、医疗保险、失业保险     B:养老保险、工伤保险、失业保险     C:养老保险、医疗保险、生育保险     D:生育保险、医疗保险、失业保险     
答案:A
解析:请参考选项:A


独立自主、自力更生,就是关起门来搞建设,完全依靠本国人民的力量发展民族经济。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。独立自主、自力更生,就是指在坚持政治独立和经济自主的基础上,从本国具体情况出发,主要依靠本国人民的力量,充分利用自己的资源和资金来发展民族经济。


简述绝对优势理论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  绝对优势理论由英国古典经济学家亚当·斯密提出,其核心是阐明各国为什么要参加国际贸易。他认为,各国都应生产本国具有绝对优势的产品,然后用这种产品去换取外国具有绝对优势的产品,这样双方都能获得利益。因为,按绝对优势进行的国际化专业生产,能够发挥各国的绝对优势,提高劳动生产率,增加产品数量,降低产品成本,本国产品的国内价格与同样产品的国际价格之间的差额就是各国对外贸易获利的源泉。因此,亚当-斯密主张各国自由贸易,反对国家对对外贸易的干预。


揭示了剩余价值的真正来源的产业资本循环形式是( )
【 单选题 】:A:商品资本的循环     B:货币资本的循环     C:生产资本的循环     D:消费资本的循环     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述商品经济的概念及其产生和存在的经济条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商品经济是商品生产和商品交换的总和,是直接以市场交换为目的的经济形式。(2)社会分工是商品经济存在的前提,是一切商品生产的一般基础。(3)生产资料和劳动产品属于不同的所有者是商品经济产生和存在的决定性条件。


目前我国国民经济的 主导产业是( )
【 单选题 】:A:广义的农业     B:加工工业     C:服务业     D:信息产业     
答案:B
解析:请参考选项:B


影响资本周转速度的因素有( )
【 多选题 】:A:生产时间的长短     B:流通时间的长短     C:固定资本的周转速度     D:流动资本的周转速度     E:固定资本和流动资本的比例
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述具体劳动和抽象劳动的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)具体劳动和抽象劳动在时间上和空间上是统一的。(2)具体劳动是从劳动的有用效果来看的劳动,抽象劳动则是一般人类劳动。(3)具体劳动在质上不同,量上不能比较;抽象劳动在质上相同,只有量的差别。(4)具体劳动反映的是人与自然之间的关系,是劳动的自然属性;抽象劳动体现着商品生产者之间的经济关系,是劳动的社会属性。(5)具体劳动生产使用价值;抽象劳动创造价值的。


社会保障在本质上是一种在主导下的社会共济和社会再分配行为。( )
【 单选题 】:A:社会     B:企业     C:国家     D:政府     
答案:D
解析:请参考选项:D


一年内生产的剩余价值总量是( )
【 单选题 】:A:年剩余价值量     B:年剩余价值率     C:总价值量     D:年平均价值量     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会资本再生产的核心问题是社会总产品的( )
【 单选题 】:A:质量     B:规模     C:生产     D:实现     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际贸易迅速扩大的重要标志是( )
【 单选题 】:A:解决贸易争端     B:监督各成员贸易政策     C:世贸组织的各项协定     D:多边贸易谈判     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下既属于商品市场又属于生产要素市场的是( )
【 单选题 】:A:消费品市场     B:生产资料市场     C:劳动力市场     D:金融市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


在国民经济发展过程中,一些产业本身的发展会受到各种条件的限制,需要国家采取补贴手段来进行扶持。比较典型的是( )
【 单选题 】:A:商业     B:农业     C:工业     D:服务业     
答案:B
解析:请参考选项:B


在中国对外开放的总体格局中处于前沿阵地的是
【 单选题 】:A:内陆中心城市     B:沿边城市     C:经济特区     D:沿海经济技术开发区     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下物品属于商品的是( )
【 单选题 】:A:腐烂变质的食品     B:阳光     C:木工做的家庭自用的小木凳     D:联想公司生产的电脑     
答案:D
解析:请参考选项:D


货币的基本职能是( )
【 单选题 】:A:价值尺度和流通手段     B:价格标准和支付手段     C:贮藏手段和支付手段     D:世界货币和国家货币     
答案:A
解析:请参考选项:A


自然经济的基本特征有( )
【 多选题 】:A:与社会化大生产相适应     B:与低下的社会生产力水平相适应     C:是自给自足的封闭性经济     D:是以交换为目的的开放性经济     E:是直接的劳动交换和经济联系方式
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


下列不属于间接投资的常见形式的是
【 单选题 】:A:出口信贷     B:发行债券     C:进口信贷     D:租赁信贷     
答案:C
解析:请参考选项:C


具体劳动创造商品的使用价值,是使用价值即物质财富的唯一源泉。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


论述货币形式的发展过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自货币产生以后,货币的具体形式就随着社会生产力和商品经济的发展而不断发生变化。(1)作为流通手段的货币,最初是以贵金属的条块形式出现的。由于金属条块的成色重量不同,每次交换都要查成色、称重量,给商品交换带来了不便,于是就逐渐产生了具有一定形状、重量、成色和面额价值的金属货币.这就是铸币。(2)铸币在流通中不断磨损,减轻了分量,成为不足值的铸币。但是这种不足值的货币仍然可以充当流通手段。因为在商品流通中,货币只是媒介物,它在商品生产者手中只作短暂停留。商品生产者所关心的不是货币是否足值,而是能否用货币换回他所需要的东西。这种情况表明,金属货币可以用一种价值符号来代替。于是产生了纸币。(3)纸币是由国家发行并强制流通的价值符号。它本身没有价值,不能执行价值尺度的职能,只能代替金属货币充当流通手段。(4)在商品经济的进一步发展过程中,出现了商业银行,随之产生了信用货币。信用货币是代替金属货币充当流通手段和支付手段的信用证券,包括银行券、商业期票、银行汇票等。20世纪70年代以来,又出现了借助电子计算机进行电子自动转账业务的电子货币。尽管货币的形式发生了很大变化,但货币的本质和基本功能没有改变。


消费信用的形式有  ( )
【 多选题 】:A:赊账     B:分期付款     C:发放消费信贷     D:国家信用     E:银行信用
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


法律手段对经济活动调节的特点是( )
【 多选题 】:A:全局性     B:复杂性     C:局部性     D:相对的稳定性     E:强制性
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


简述把资本区分为不变资本和可变资本的依据及意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依据资本在剩余价值生产中所起的不同作用,把资本区分为不变资本和可变资本。(2)其意义在于:第一,进一步揭露了剩余价值的来源和资本主义经济关系的实质,说明雇佣工人的剩余劳动是剩余价值产生的唯一源泉。第二,为考察资本家对雇佣工人的剥削程度提供了科学依据。


与发达国家相比,我国的比较优势是( )
【 单选题 】:A:资源     B:资金     C:技术     D:劳动力成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下既属于流动资本又属于不变资本的是( )
【 单选题 】:A:以劳动力形式存在的资本     B:机器、运输工具等劳动资料     C:厂房、设备等劳动资料     D:原材料、燃料等劳动对象     
答案:D
解析:请参考选项:D


资本总公式是( )
【 单选题 】:A:W-G-W     B:G-W-G     C:G-W-G’     D:G-G’     
答案:C
解析:请参考选项:C


最简单的垄断形式是( )
【 单选题 】:A:卡特尔     B:短期价格协定     C:辛迪加     D:联合公司     
答案:B
解析:短期价格协定是最简单的垄断组织形式,是指大企业之间通过口头或书面方式,就某类商品的价格作出共同规定,以控制市场,获取垄断利润。短期价格协定存在的时间大都较短,稳定性差,一旦市场条件发生变化,往往就自动解散。答案为B


根据价值规律的作用,以下说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:价值规律对社会生产的自发调节而迭成的平衡,只能是在不断的失衡中追求的一种趋势     B:率先改进生产技术和提高劳动生产率的商品生产者,生产商品的个别劳动时间就会低于社会必要劳动时间,商品的个别价值就会低于社会价值,从而会在竞争中有优势     C:为了追求更多的利益并在竞争中取胜,商品生产者必然纷纷改进生产技术,采用先进设备,改善经营管理,加强经济核算,提高劳动生产率     D:那些资金雄厚、生产设备精良、生产技术熟练的商品生产者,其商品的个别价值低于社会价值,能够获得较高收益,进而可以采用更先进的技术设备,进一步提高劳动生产率,获取更大的收益     E:优胜劣汰机制的作用是从经济利益上激励先进和鞭策后进,有利于劳动生产率的提高,对社会经济发展具有巨大的促进作用,但也不可避免地会造成商品生产者的分化,形成社会成员之间的贫富差
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述马克思关于社会总资本扩大再生产的前提条件和实现条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会总资本扩大再生产有两个前提条件:关联知识点第一,为了获得扩大再生产所需要追加的生产资料,第一部类一年中所生产的全部生产资料,除了维持两大部类简单再生产所需要的生产资料以外必须有一个余额,用以满足两大部类扩大再生产的需要,用公式表示为:I(c+v+m)>Ic+IIc或I(v+m)>IIc第二,第二部类一年中所生产的全部消费资料,除了必须满足两大部类进行简单再生产过程中工人和资本家所需要的消费资料外,也必须有一个余额.用以满足两大部类对追加消费资料的需要,用公式表现为:II(c+v+m)>I(v+m/x)+II(v+m/x)或II(c+v-m/x)>I(v+m/x)(2)扩大再生产的实现条件是第一部类原有的可变资本价值,如上追加的可变资本价值,再加本部类资本家用于个人消费的剩余价值,三者之和应等于第二部类原有不变资本价值和追加不变资本价值之和,即:I(v+Δv+m/x)=II(c+Δc)由此可以引申出另外两个条件:I(c+v+m)=I(c+Δc)+II(c+Δc)II(c+v+m)=I(c+Δv+m/x)+II(c+Δv+m/x)


金融寡头实现经济上的统治主要通过( )
【 单选题 】:A:个人联合     B:信贷关系     C:参与制     D:资本输出     
答案:C
解析:金融寡头在经济上的统治,主要通过参与制来实现。答案为C


产业资本循环的购买阶段和销售阶段属于( )
【 单选题 】:A:流通过程     B:生产过程     C:消费过程     D:交换过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


 简述垄断时期竞争的新特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)竞争的目的不同。不是头等一般的平均利润或超额利润,而是获得高额垄断利润。 (2)竞争的手段不同。不仅仅依靠改进技术、降低成本,而是依靠垄断统治,采取经济的、政治的多种手段。 (3)竞争的范围不同。从国内扩展到国外,从经济领域扩展到政治、军事、文化等诸多领域。 (4)竞争的激烈程度和后果不同。竞争更为剧烈,后果更为严重。


社会化大生产的特征是( )
【 多选题 】:A:拥有高度发达的分工     B:拥有密切的协作关系     C:企业的发展对社会基础条件的依赖性越来越大     D:必须依靠国家调控     E:企业的利润空间很大
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


生产某种商品的部门单位劳动时间平均生产的商品数量指的是( )
【 单选题 】:A:部门劳动生产率     B:个别企业劳动生产率     C:社会劳动生产率     D:单位劳动生产率     
答案:A
解析:请参考选项:A


商品价值的构成可以表示为( )
【 单选题 】:A:C+V     B:v+m     C:c+m     D:c+v+m     
答案:D
解析:请参考选项:D


试比较商业信用和银行信用的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商业信用是指商品生产者之间在商品交易中以延期付款方式,互相赊购赊销商品而形成的借贷关系。银行信用是指银行以存款、放款等形式提供的以货币形式为主的信用,它是适应产业资本循环周转和再生产运动的需要而产生的。(2)在信用体系中,商业信用和银行信用是基本的信用形式。银行信用在信用体系中居主导地位,商业信用是银行信用乃至整个信用体系的基础。(3)商业信用的特点:第一,它是商品生产者之间以商品形态提供的信用,贷出的资本就是待实现的商品资本;第二,它是职能资本在商品买卖中相互提供的信用,其债权人和债务人都是职能资本;第三,其发展程度直接依赖于商品生产和流通的状况。商业信用有很大的局限性:一是其规接受单个职能资本家拥有的资本数量的限制和资本周转快慢的限制;二是其范围受到商品流转方向的限制。(4)银行信用克服了商业信用的局限性,具有以下特点:一是银行信用的债权人是货币资本所有者,债务人是职能资本,银行信用的实质是银行作为中介使货币资本所有者通过银行和职能资本之间发生的信用关系。银行能把社会上各种闲置资本集中起来,银行信用不受个别资本的数量和周转的限制;二是银行信用的对象是货币资本,对企业来说,属于间接融资;三是银行信用可以突破商业信用的局限性,扩大了信用的规模和范围,它既不受个别资本数量和周转的限制,也不受商品流转方向的限制。


研究一定社会生产、分配、交换、消费等经济活动、经济关系、经济规律的科学是( )
【 单选题 】:A:经济学     B:社会学     C:公共关系学     D:政治经济学     
答案:D
解析:本题考查的是政治经济学的概念。政治经济学作为研究经济活动的专门学科,是在人类社会科学文化普遍发展的基础上产生和发展起来的。它是研究一定社会生产、分配、交换、消费等经济活动、经济关系、经济规律的科学。答案为D。


全面提高我国对外开放水平要求  (  )
【 多选题 】:A:实施市场多元化战略     B:提高利用外资的质量和水甲     C:总体上提高关税水平     D:实施“走出去”战略     E:进一步完善区域开放格局
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


我国对经济宏观调控的主要任务有( )
【 多选题 】:A:促进经济增长     B:增加就业     C:稳定物价     D:加快实现经济结构优化     E:提高人民生活水平和生活质量
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


社会福利的特点是( )
【 多选题 】:A:是社会成员的一种权利     B:是社会成员的一种义务     C:在享受社会福利的时候并不需要社会成员有相应的付出     D:社会全体成员或一部分符合条件的社会成员都能够享受的     E:只是针对老年人的一种福利
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


期票是债务人向债权人开出的定期付款的保证书,它的两个当事人是( )
【 单选题 】:A:出票人和债务人     B:收款人和债权人     C:债务人和债权人     D:债务人和收款人     
答案:C
解析:请参考选项:C


商品的本质属性是( )
【 单选题 】:A:使用价值     B:价值     C:交换价值     D:剩余价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


一个国家(地区)与其他国家(地区)之间的商品交换活动是指
【 单选题 】:A:对外贸易     B:对外开放     C:贸易逆差     D:贸易平衡     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产商品的劳动同时具有私人劳动和社会劳动两重性质。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


导致区域经济发展 不平衡的主要因素有( )
【 多选题 】:A:自然条件的差异     B:资源禀赋的差异     C:分工水平的差异     D:经济结构的差异     E:社会历史的差异
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


关于商品的使用价值,下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:是商品能够满足人们某种需要的属性     B:是商品具有的效用     C:是商品的社会属性     D:是商品的自然属性     E:是由具体劳动所创造的
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为商品的使用价值。c项是针对商品的价值而言的。


资本的价值构成是指( )
【 单选题 】:A:生产资料和劳动力之间的比例     B:机器设备和原材料之间的比例     C:不变资本和可变资本之间的比例     D:固定资本和流动资本之间的比例     
答案:C
解析:请参考选项:C


债务人向债权人开出的定期付款的保证书是( )
【 单选题 】:A:期票     B:汇票     C:支票     D:债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会主义初级阶段的非公有制经济包括( )
【 多选题 】:A:个体经济     B:集体经济     C:私营经济     D:外资经济     E:集体成分的资本
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简述建立国际经济新秩序的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)改变现有的国际经济体系、国际贸易体系和国际金融体系,使发展中国家能够公平地参与国际分工。(2)确保发展中国家能够有效地控制本国的资源,并享有监督跨国公司行为的权利。(3)使发展中国家能够充分地、平等地参与国际经济事务的决策。


对外贸易主要是指
【 单选题 】:A:进出口     B:来料加工     C:引进技术     D:利用外资     
答案:A
解析:请参考选项:A


商品的价值( )
【 单选题 】:A:体现了社会经济关系     B:构成社会财富的物质内容     C:是使用价值的物质承担者     D:必须能够满足人们的某种需要     
答案:A
解析:请参考选项:A


货币的出现使商品世界分为对立的两极,这两极分别是( )
【 多选题 】:A:纸币     B:货币     C:金银     D:价格     E:普通的商品
答案:BE
解析:请参考选项:BE


到了生产力高度发达的时候,第二产业是社会经济中最主要的产业。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:到了生产力高度发达的时候,第三产业成为社会经济中最主要的产业。


在市场经济下,宏观经济调控的手段包括:经济手段、法律手段、计划手段和行政手段等。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在市场经济条件下,政府对宏观经济的调控主要是运用经济手段,同时也运用法律手段、行政手段等。


粗放型经济增长着 重于( )
【 单选题 】:A:数量增长     B:技术进步     C:经济结构优化     D:生产效率提高     
答案:A
解析:请参考选项:A


由两个以上、五十个以下的股东共同出资,每个股东以其所认缴的出资额对公司承担有限责任,公司以其全部资产对其债务承担责任的经济组织是( )
【 单选题 】:A:股份有限责任公司     B:无限责任公司     C:集团公司     D:有限责任公司     
答案:D
解析:请参考选项:D


商品价格与价值的关系是( )
【 单选题 】:A:商品价格由价值决定并受价值制约     B:商品价格总是与价值保持一致     C:商品价格总是高于价值     D:商品价格总是低丁价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


在现实生活中,贸易平衡的情况并不多见,主要表现形式为
【 多选题 】:A:入超     B:贸易顺差     C:贸易逆差     D:贸易赤字     E:出超
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


与经济活动的总量有直接关系的是( )
【 单选题 】:A:信贷规模     B:银行规模     C:国家政策     D:经济的发展情况     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何理解加快转变经济发展方式的必要性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不断提高经济发展质量和效益的客观要求。(2)实现国民经济又好又快发展的客观要求。(3)不断提高人民生活水平和质量的客观要求。


主要资本主义国家相继由自由竞争阶段发展到垄断阶段的时间是( )
【 单选题 】:A:18世纪中期     B:19世纪巾期     C:19世纪末20世纪初     D:第二次世界大战后     
答案:C
解析:19世纪末20世纪初,各主要资本主义国家生产和资本的集中都达到了很高程度,垄断代替自由竞争在经济生活中占据了统治地住,资本主义从自由竞争阶段过渡到垄断资本主义阶段。答案为C


经济区域划分的标准主要有 ( )
【 多选题 】:A:政治环境     B:自然条件     C:资源禀赋     D:现有生产力发展水平     E:文化水平
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述商品的使用价值和一般物品的使用价值的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它必须是劳动产品的使用价值。因为使用价值并不是商品所特有的属性,许多不是劳动产品的自然物。如空气、阳光等,对人具有很大用处,却不是商品。(2)商品的使用价值不是针对生产者自己有用,而是针对他人,即对购买者是有用的。(3)商品的使用价值必须通过变换让渡给他人才能进入消费,因此商品的使用价值是通过交换用以满足他人的需要,而不是满足商品生产者自身的需要。


经济体制不可能脱离社会经济制度独立地存在和孤立地运转。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


资本主义社会的社会总产品从价值形式上划分,可分为( )
【 多选题 】:A:固定资本     B:流动资本     C:不变资本     D:可变资本     E:剩余价值
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


资本主义最终将被社会主义所取代,这是资本主义发展的必然趋势。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


试述国民收人的初次分配在不同的所有制经济中的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在国有企业中,国民收入经过初次分配以后,形成三部分收入:①以税金和利润分红的形式形成国家集中的纯收入。②以企业基金的形式归企业支配,形成企业的收入。③以工资、奖金的形式形成职工的收入。(2)在集体企业中,国民收入经过初次分配以后,形成四部分收入:①以税金的形式形成国家集中的纯收入。②以企业基金的形式形成企业的收入。③以分红的形式形成出资单位的收入。④以工资、奖金的形式形成职工的收入。(3)在个体经济中,国民收入经过初次分配以后,形成两部分收入:①以税金的形式形成国家集中的纯收入。②税后剩余的部分形成个体劳动者的收入。(4)在私营企业中,国民收入经过初次分配以后,形成四部分收入:①以税金的形式形成国家集中的纯收入。②以分红的形式形成出资者的收入。③以利润的形式形成企业主的收入。④以工资、奖金的形式形成职工的收入。


企业中的国有资产所有权属于( )
【 单选题 】:A:国家     B:企业职工     C:社会组织     D:企业经营者     
答案:A
解析:请参考选项:A


人类进行物质资料生产的劳动过程必须具备的基本要素有( )
【 多选题 】:A:人的劳动     B:劳动资料     C:劳动对象     D:货币     E:科技
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产都是依靠( )
【 单选题 】:A:延长工作日获得的     B:提高劳动生产率获得的     C:减少工人的必要劳动时间获得的     D:增加工人的剩余劳动时间获得的     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行信用是在商业信用广泛发展的基础上产生和发展起来的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


中国引进技术的范围,主要涉及电子、化工、冶金、计算机、杂交水稻、卫星发射服务等。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。中国技术输出的范围,主要涉及电子、化工、冶金、计算机、杂交水稻、卫星发射服务等。


在我国,外商投资比重过大的是( )
【 单选题 】:A:种植业     B:制造业     C:服务业     D:环保业     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本主义基本矛盾的运动是( )
【 多选题 】:A:简单的     B:直线的     C:波浪式的     D:复杂的     E:曲折的
答案:CDE
解析:资本主义基本矛盾的运动不是简单的,直线式的,而是波浪式的,表现为时而加深,时而缓和。资本主义基本矛盾运动的这种复杂性、曲折性,决定了资本主义被社会主义所取代的长期性。答案为CDE


无偿没收是新中国初期针对( )
【 单选题 】:A:官僚资本的政策     B:民族资本的政策     C:个体农民的政策     D:个体手工业者的政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述经济全球化对发达国家之间的经济关系的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济全球化既加强了发达国家之间的经济联系,又加深了它们之间的经济矛盾。(2)经济全球化条件下发达资本主义国家之间经济联系的加强主要表现在:第一,发达国家之问在生产领域的联系。发达国家之间跨国直接投资的增加使它们之间在生产领域的相互渗透、相互依存不断提高。第二,发达国家之间在贸易领域的联系。商品贸易是发达资本主义国家经济之间在贸易领域相互联系和依赖的基本形式。第三,发达国家之间在金融领域的联系。货币关系国际化是发达资本主义国家相互联系和依赖的重要方式。(3)发达资本主叉国家之间经济矛盾主要表现为贸易、投资和金融三个领域,其中贸易领域的矛盾最为突出。第一,发达资本主义国家为了扩大生存空间,维持和扩大本国垄断资本的在国际市场的份额,必然会在世界市场展开争夺,从而加深了它们在贸易领域的矛盾。第.二,发达资本主义国家的投资方向主要是在发达资本主义国家之间的相互投资,同时时发展中国家的投资也有所增加,它们在投资领域的矛盾也主要表现在这两个方面。第三,发达资本主义国家在国际金融领域的矛盾主要表现在两个方面:一是为巩固和加强各自的货币在国际货币金融事务中的地位而展开争夺;二是围绕各不同货币之间的汇率变动而产生纠纷。


在我国=三次产业的划分中.以下不属 于第二产业的是( )
【 单选题 】:A:采矿业     B:渔业     C:制造业     D:建筑业     
答案:B
解析:请参考选项:B


形成商品价值量的劳动的尺度是( )
【 单选题 】:A:简单劳动     B:复杂劳动     C:个别劳动     D:具体劳动     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述发展中国家要求建立国际经济新秩序的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)变革现有的国际生产体系、国际贸易体系和国际金融体系。 (2)确保发展中国家能够有效地控制本国的资源,享有限制和监督跨国公司行为的权利。 (3)使发展中国家能够充分地、平等地参与国际经济事务的决策。


通常来说,经济比较发达的区域,其缺 陷主要是在资源和等方面。( )
【 单选题 】:A:科学技术水平     B:劳动者素质     C:市场发育程度     D:土地     
答案:D
解析:请参考选项:D


垄断价格的出现表明,垄断能( )
【 单选题 】:A:创造出新的价值,从而不违背价值规律     B:增加商品价值总量,不受价值规律制约     C:提商或压低个别商品的价格,但受价值规律制约     D:使商品价格仍然按照价值规律的要求变动     
答案:C
解析:垄断价格的出现,使一些商品的价格经常大大高于或低于商品本身的价值和生产价格,但这并不意味着违背了价值规律,而只是表明价值规律的作用形式发生了变化。答案为C


自然经济组织的形式包括( )
【 多选题 】:A:原始村社     B:奴隶主庄园     C:封建主庄园     D:生产者家庭     E:资本家农场
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


垄断利润的最终来源是雇佣工人和其他劳动者创造的价值和( )
【 单选题 】:A:价格     B:商品     C:剩余价值     D:社会必要劳动时间     
答案:C
解析:垄断利润是垄断组织通过垄断价格来实现的.但其最终来源是雇佣工人和其他劳动者创造的价值和剩余价值。答案为C


简单劳动和复杂劳动区分的决定性因素有( )
【 多选题 】:A:社会分工     B:私有制的发展     C:社会的进步     D:科技发展水平的差别     E:科技在生产中的应用程度
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


运用人的抽象思维能力,从大量的社会经济现象中,排除各种外在的、非本质的联系,抽取某种共同的、本质的联系,从而形成科学的概念和理论体系的方法是( )
【 单选题 】:A:唯物辩证法     B:科学抽象法     C:研究方法     D:叙述方法     
答案:B
解析:科学抽象法是唯物辩证法的具体运用。它是运用人的抽象思维能力,从大量的社会经济现象中,排除各种外在的、非本质的联系,抽取某种共同的、本质的联系,从而形成科学的概念和理论体系的方法。它包括研究方法和叙述方法。答案为B。


相对价值形式和等价形式是价值形式的两极,两者之间始终是统一的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:相对价值形式和等价形式是价值形式的两极,两者之间既相互依存,又相互排斥。


社会保险运作的主体是( )
【 单选题 】:A:个人     B:家庭     C:企业     D:政府     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述商业信用的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于商业信用只是职能资本家之间的信用关系,因而有很大的局限性,具体表现为:(1)商业信用的规模受单个职能资本家拥有的资本数量的限制。(2)商业信用的规模还要受到资本周转快慢的限制。(3)商业信用的范围还要受到商品流转方向的限制。


职能资本家使用借贷资本从事生产经营活动所获得的平均利润包括( )
【 单选题 】:A:利息和超额利润     B:利息和企业利润     C:产业利润和商业利润     D:商业利润和企业利润     
答案:B
解析:请参考选项:B


国家垄断资本主义发展的第一次高潮是( )
【 单选题 】:A:第一次世界大战爆发到20世纪30年代大危机之前     B:20世纪30年代大危机到第二次世界大战爆发前     C:第二次世界大战期间     D:第二次世界大战以后     
答案:A
解析:国家垄断资本主义发展的第一次高潮是在第一次世界大战爆发到20世纪30年代大危机之前;第二次高潮是在20世纪30年代大危机到第二次世界大战爆发前;第三次高潮是在第二次世界大战期间。答案为A


拉动经济增长的主要方面不包括 ( )
【 单选题 】:A:进口     B:消费     C:投资     D:出口     
答案:A
解析:请参考选项:A


为什么私人劳动与社会劳动的矛盾是简单商品经济的基本矛盾?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)私人劳动和社会劳动的矛盾,是商品内在各种矛盾的根源。(2)私人劳动和社会劳动的矛盾,决定商品经济的产生和发展全过程。(3)私人劳动和社会劳动的矛盾。决定着商品生产者的命运。


自然经济建立的基础是( )
【 单选题 】:A:国际分工     B:个别分工     C:社会分工     D:自然分工     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会保险的基本特征包括( )
【 多选题 】:A:依法实     B:政府主办     C:不以营利为目的     D:单向行为     E:自愿性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


国家垄断资本主义的“经济计划化”建立的基础是( )
【 单选题 】:A:资本主义私有制     B:垄断统治     C:自由竞争     D:垄断组织     
答案:A
解析:国家垄断资本主义的“经济计划化”是建立在资本主义私有制基础上,是为垄断资产阶级利益服务的。答案为A


简述剩余价值是怎样转化为利润的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商品价值由不变资本、可变资本和剩余价值构成,但对资本家而言,不变资本和可变资本构成了生产成本。(2)随着不变资本和可变资本转化为生产成本,剩余价值由可变资本的产物变为生产成本的增加额,并进一步成为资本家全部预付资本的增加额。(3)当资本家不再把剩余价值看成是可变资本的产物,而是全部预付资本的增加额时,剩余价值就取得了利润的形式。


协调国际经济关系的三大支柱不包括( )
【 单选题 】:A:国际金融     B:国际贸易     C:外汇管理     D:国际收支     
答案:D
解析:请参考选项:D


同社会化大生产和市场经济相适应的企业组织形式和管理制度是( )
【 单选题 】:A:现代企业规范     B:现代企业制度     C:现代企业准则     D:现代企业规章     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从资本对雇佣劳动的关系来看,两者在本质上是一致的。(2)绝对剩余价值生产是资本主义剥削的一般基础,也是相对剩余价值生产的起点。(3)生产剩余价值的两种基本方法的物质技术基础不同,在资本主义发展的各个历史阶段上起着不同的作用。


平均利润率形成后,资本有机构成高的部门获得的平均利润量( )
【 单选题 】:A:等于本部门创造的剩余价值     B:大于本部门创造的剩余价值     C:小于本部门创造的剩余价值     D:与本部门创造的剩余价值无关     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述垄断资本主义时期资本输出的必要性和可能性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本输出在自由竞争资本主义时期就已经存在,但数量很有限,当时对外经济关系的主要内容是商品输出。进入垄断资本主义阶段,少数国家出现了大量的“剩余”资本,资本输出才普遍而大规模地发展起来。垄断资本主义时期,大量资本输出的必要性在于:首先,大量“过剩资本”的形成与国内有利投资场所不是之间的矛盾使资本输出成为必要。随着垄断的形成,资本家手中积累了大量货币资本。而国内有利的投资场所也同时被垄断组织所控制。为了荻取高额利润,垄断资本家必然要把大量“过剩资本”输出到国外。其次,资本的本性使资本输出成为必然。资本的本性在于不断增殖和扩张,它要向世界俪销商品、掠夺原料。资本输出不仅可以带动商品输出.而且可以越过对方的关税和非关税壁垒,进行直接投资,一方面就地生产、就地销售,迅速进入并垄断市场,另一方面直接开发当地资源,保证廉价资源的稳定来源。 (2)资本输出不仅具有必要性,而且具有可能性。资本主义商品经济的发展,使许多落后国家卷入资本主义世界市场。这些国家的自然经济逐渐瓦解,劳动力、商品市场初步形成,科技进步也创造了交通运输、银行、邮电、通信等方面的物质条件,这些都为发达国家“过剩资本”的输出提供了现实的可能性。


生产资料公有制实现了劳动者与生产资料的直接结合,意味着( )
【 多选题 】:A:任何劳动者个人在共有的生产资料面前都不拥有特权     B:劳动者个人只有在作为社会整体中的一员时,才是生产资料的所有者     C:劳动者用共同占有的生产资料共同劳动     D:劳动者共同占有劳动成果     E:劳动者在公有的生产资料面前都是平等的主人
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国现阶段应如何理顺收入分配关系、规范收入分配秩序?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、正确看待社会主义初级阶段个人收入差距。二、正确处理好公平与效率的关系。公平与效率是矛盾统一体。允许一部分人通过合法经营和诚实劳动先富先起,允许适度差距的存在,有利于促进资源配置,提高资源使用效率。三、必须加大收入分配的调节力度,形成合理有序的收入分配格局1、着重保护劳动所得,努力实现劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高劳动报酬在初次分配中的比重,健全资本、知识、技术、管理等由要素市场决定的报酬机制。2、完善以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制,加大税收调节力度,缩小收入差距。3、改革机关事业单位工资和津贴补贴制度,完善艰苦边远地区津贴增长机制,发挥收入分配的激励作用。4、赋予农民更多的财产权利,推进城乡要素平等交换,维护农民生产要素权益,保障农民工同工同酬,保障农民公平分享土地增值收益。5、建立个人收入和财产信息系统,保护合法收入,调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入者比重。


目前亚太经合组织的成员有
【 单选题 】:A:27个     B:29个     C:21个     D:25个     
答案:C
解析:请参考选项:C


原始社会经济制度的基本特征有( )
【 多选题 】:A:人们共同占有生产资料     B:劳动产品的原始公有制     C:奴隶主占用大量奴隶     D:封建土占用大部分土地     E:平均分配制度
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


试述国际金融市场的含义及主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  国际金融市场是指从事各种国际金融业务活动的场所或以现代化通信设施相连接的网络体系。国际金融市场包括国际货币市场、国际资本市场、国际外汇市场、国际黄金市场以及金融衍生工具市场。国际货币市场是指资金融通期限在1年或1年以内的短期资金市场,又可以分为银行短期信贷市场、短期证券市场和贴现市场。国际资本市场指资金融通期限在1年以上的国际性中长期资金市场,又可以分为中长期信贷市场、中长期债券市场和股票市场。国际外汇市场是进行国际性货币兑换、外汇买卖的场所和网络,是国际金融市场的基础,随着现代通信技术和国际金融业的迅速发展.外汇交易日益脱离了实体经济。国际黄金市场是世界各国进行黄金买卖的交易场所,黄金不仅是责金属,在国际交易中还保留了世界货币的作用,是国际金融市场的特殊组成部分。金融衍生工具市场,也称派生工具市场,是相对于商品、资本、证券等基础市场而言的,主要指创设和交易金融衍生工具的市场。金融衍生工具是交易者为转嫁风险的双边合约,其价格取决于或派生于基础交易工具或资产的价格,既包括标准化的交易所交易,也包括非标准化的柜台交易,即OTC交易。


商品价值量取决于同一生产部门内部的商品生产者之间的竞争形成的社会必要劳动时间指的是( )
【 单选题 】:A:个别劳动时间     B:社会必要劳动时间     C:第一种含义的社会必要劳动时间     D:第二种含义的社会必要劳动时间     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述资本积累的本质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:把剩余价值作为资本使用,或者说剩余价值的资本化,称做资本积累。剩余价值是资本积累的源泉,资本积累又是扩大再生产的源泉。在扩大再生产过程中,资本家不断地使用无偿占有的剩余价值扩大生产规模,扩大对工人的剥削,来继续榨取更多的剩余价值,这就是资本积累的实质。


马克思主义政治经济学的研究对象是( )
【 单选题 】:A:生产力     B:生产关系     C:经济体制     D:经济运行机制     
答案:B
解析:请参考选项:B


自然经济形成于奴隶社会,存在于多个社会形态中。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 自然经济形成于原始社会,存在于原始社会、奴隶社会和封建社会等多个社会形态。


和平赎买是新中国初期针对( )
【 单选题 】:A:官僚资本的政策     B:买办资本的政策     C:民族资本的政策     D:个体私有经济的政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


引进外资的重要原则有  (  )
【 多选题 】:A:维护国家主权和民族利益     B:确定合理的引进规模     C:引进规模越太越好     D:合理引导外资的投向     E:健全涉外经济法规
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


社会主义全民所有制经济指的是( )
【 单选题 】:A:国有经济     B:集体经济     C:混合所有制经济     D:联营经济     
答案:A
解析:请参考选项:A


人民生活水平和质量的提高主要是 靠( )
【 多选题 】:A:农业的发展     B:工业发展水平     C:服务业的发展     D:制造业的发展     E:建筑业的发展
答案:BC
解析:请参考选项:BC


宏观经济调控的经济总量指标有( )
【 多选题 】:A:经济增长     B:国际收支     C:就业率     D:通货膨胀率     E:生产率
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


从历史上看,银行信用先于商业信用而产生,商业信用是在银行信用广泛发展的基础上产生和发展起来的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:从历史上看,商业信用先于银行信用而产生,银行信用是在商业信用广泛发展的基础上产生和发展起来的。


简述资本积累的实质及其客观必然性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本积累的实质是:资本家不断地利用无偿占有的剩余价值,扩大生产规模,扩大对工人的剥削,以榨取更多的剩余价值。(2)追求更多的剩余价值是资本家不断进行资本积累的内在动力。(3)资本主义竞争是资本家不断进行资本积累的外在压力。


国际货币基金组织的资金来源是( )
【 多选题 】:A:本国生产要素相对比较丰裕     B:本国生产要素相对比较稀缺     C:在生产中密集使用丰裕要素的产品     D:劳动生产率相对较高的产品     E:具有比较优势的产品
答案:AC
解析:请参考选项:AC


简述坚持公有制主体地位的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产资料公有制是社会主义制度的根本特征。(2)坚持公有制的主体地位才能保证经济发展的社会主义方向。(3)坚持公有制的主体地位是实现共同富裕的根本保证。


一国政府通过法律、法令以及行政措施对外汇的收支、买卖、借贷、转移以及国 际结算、外汇汇率、外汇市场和外亍[资金来源与应用所进行的干预和控制是( )
【 多选题 】:A:是生产社会化达到前所未有的高度的表现     B:是和资本主义在当代的发展密切相关的     C:实质上是在当代资本主义主导下的全球化     D:具有促进生产力提高和全球经济发展的巨大作用     E:不可避免地带有资本主义的印记、局限性和弊端
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


对我国经济发展起主导作用的是( )
【 单选题 】:A:集体经济     B:国有经济     C:私营经济     D:外商经济     
答案:B
解析:请参考选项:B


我们要继续开拓新兴市场,加强中国与周边国家和地区的经贸关系,重点开拓市场。
【 单选题 】:A:日本     B:俄罗斯     C:新加坡     D:美国     
答案:B
解析:请参考选项:B


经济全球化对国家经济安全有何威胁和侵害?应该如何应对?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济全球化从外部给各国经济安全带来了威胁和侵害。表现在:第一,影响国家产业安全。第二,影响国家贸易安全。第三,影响国家金融安全。第四,影响国家经济运行安全。第五,影响国家调控经济能力。(2)维护国家经济安全的对策:第一,增强经济实力是维护国家经济安全的根本保证。第二,加强国际合作是维护国家经济安全的必由之路。第三,建立国家经济安全的预警和处置机制。


经济效益是指一个国家随着经济增长而出现的经济结构优化、升级和整体水平的提高。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:经济发展是指一个国家随着经济增长而出现的经济结构优化、升级和整体水平的提高。


主办社会保险的是( )
【 单选题 】:A:家庭     B:企业     C:政府     D:社会组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于市场经济和计划经济说法错误的是( )
【 多选题 】:A:计划经济是通过市场机制间接地分配社会经济资源     B:计划经济是按照预先拟定的计划或规划直接分配社会经济资源     C:它们本身都具有特定社会经济制度的属性     D:它们都属于经济体制的范畴     E:它们都是社会化大生产条件下配置资源的方法和调节经济运行的手段
答案:AC
解析:请参考选项:AC


社会主义初级阶段不带有剥削性质的私有经济是( )
【 单选题 】:A:个体经济     B:私营经济     C:中外合资经济     D:外商独资经济     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述加快转变经济发展方式的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不断提高经济发展质量和效益的客观要求。 (2)实现国民经济又好又快发展的客观要求。 (3)不断提高人民生活水平和质量的客观要求。


社会总产品的价值形式是一年内生产的全部物质资料的价值总和,也称为( )
【 单选题 】:A:社会总产出     B:社会总产值     C:社会总产量     D:社会总价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


随着近代社会科学的发展,经济学已成为一个学科门类众多的体系。它包含的主要内容有( )
【 多选题 】:A:理论经济学     B:经济思想史     C:应用经济学     D:经济史     E:经济数量分析和计量方法学科
答案:ABCDE
解析:经济学所包括的内容主要有:(1)理论经济学;(2)应用经济学;(3)经济思想史;(4)经济史;(5)经济数量分析和计量方法学科。答案为ABCDE。


与发达国家相比,我国的比较优势是  ( )
【 单选题 】:A:资源     B:资金     C:技术     D:劳动力成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产商品的劳动二重性是指( )
【 单选题 】:A:私人劳动和社会劳动     B:具体劳动和抽象劳动     C:简单劳动和复杂劳动     D:必要劳动和剩余劳动     
答案:B
解析:请参考选项:B


最先提出彻底改革国际经济旧秩序的是( )
【 单选题 】:A:发达国家     B:发展中国家     C:世界贸易组织     D:国际货币基金组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


世界银行的资金来源包括( )
【 多选题 】:A:本金     B:各成员缴纳的股金     C:资本输出发行债券     D:出让债权     E:利润
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


在社会主义初级阶段,个人收入分配中属于按生产要素分配的是( )
【 单选题 】:A:按劳分配     B:个体劳动收入     C:福利性分配     D:按资金分配     
答案:D
解析:请参考选项:D


市场上商品供不应求,价格上涨;供大于求,价格下降。所以价格是由供求关系决定的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:错。供求关系只能影响价格而不能决定价格,商品价格随着供求关系的变化以价值为中心上下波动。


生产不同使用价值的不同性质和不同形式的劳动指的是( )
【 单选题 】:A:简单劳动     B:抽象劳动     C:具体劳动     D:复杂劳动     
答案:C
解析:请参考选项:C


市场机制的核心是( )
【 单选题 】:A:风险机制     B:供求机制     C:价格机制     D:竞争机制     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述第三产业的四个层次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第三产业涉及的范围最广,通常分为四个层次:(1)为人们日常生活服务的部门。(2)为生产服务的部门。(3)为提高人的生活质量和全面发展服务的部门。(4)为社会公共服务的部门。


绝对剩余价值生产的方式有( )
【 多选题 】:A:技术进步     B:提高劳动生产率     C:设备更新     D:绝对延长工作日     E:提高劳动强度
答案:DE
解析:请参考选项:DE


经济全球化的主要受益者是( )
【 单选题 】:A:发展中国家     B:发达国家     C:不发达国家     D:新兴市场国家     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下属于企业信用的是( )
【 多选题 】:A:个人住房贷款     B:银行贷款     C:国库券     D:企业债券     E:企业股票
答案:DE
解析:请参考选项:DE


马克思主义政治经济学的理论来源是( )
【 单选题 】:A:资产阶级古典政治经济学     B:资产阶级现代政治经济学     C:资产阶级庸俗政治经济学     D:小资产阶级政治经济学     
答案:A
解析:资产阶级古典政治经济学和空想社会主义是马克思主义政治经济学的主要理论来源。答案为A。


劳动力成为商品的条件包括( )
【 多选题 】:A:劳动力所有者必须有人身自由     B:劳动力所有者可以自由地支配自己的劳     C:劳动力所有者丧失了一切生产资料和生活资料     D:劳动力所有者只能靠出卖劳动力为生     E:劳动力所有者拥有生产资料
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述商品经济与市场经济的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商品经济是市场经济的基础。(2)商品经济并不等于就是市场经济。如果商品经济的规模很小,市场机制的作用范围狭小,就不能说已经形成了市场经济。(3)市场经济是商品经济高度发展的产物。只有当简单商品经济发展到发达商品经济,商品经济成为社会占支配地位的经济形势,市场机制在全社会范围内调节生产要素的分配时,才形成了市场经济。


如何理解加快转变经济发展方式的必要性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不断提高经济发展质量和效益的客观要求。(2)实现国民经济又好又快发展的客观要求。(3)不断提高人民生活水平和质量的客观要求。


物质资料生产是人类( )
【 单选题 】:A:主要的文体活动     B:改造经济体制的过程     C:经济结构调整的表现     D:最基本的实践活动     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为物质资料生产。物质资料生产作为人类最基本的实践活动,是马克思主义政治经济学研究的出发点。


国有经济在国民经济中起主导作用,主要体现在量的优势上。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:错。公有资产在社会总资产中占优势,既要有量的优势,更要注重质的提高。国有经济起主导作用,主要体现在控制力上。


跨国间接投资是发达资本主义国家之间在生产领域相互联系和依赖的重要方式。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。跨国直接投资是发达资本主义国家之间在生产领域相互联系和依赖的重要方式。


具体的商品交换都是等价交换。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


一个国家或地区在一定时期(通常指1年)内,居民与非居民之间进行的各种经济交易所引起的收支行为是( )
【 单选题 】:A:世界贸易组织     B:亚太经济合作组织     C:国际金融机构     D:国际金融市场     
答案:C
解析:请参考选项:C


解决资本总公式矛盾的条件是( )
【 单选题 】:A:剩余价值不能从流通领域中产生,但又离不开流通领域     B:剩余价值不能从生产领域中产生,但又离不开生产领域     C:剩余价值从流通领域中产生,与生产领域无关     D:剩余价值从生产领域中产生,与流通领域无关     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述生产资本的构成对预付资本总周转速度的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)固定资本和流动资本在生产资本总额中所占的比重。当固定资本和流动资本各自的周转速度一定时,生产资本中固定资本所占的比重越大,预付资本的总周转速度就越慢;反之,流动资本所占比重越大,预付赉本的总周转速度就越快。(2)固定资本和流动资本各自的周转速度。在固定资本和流动资本比重一定时,固定费本和流动资本的周转速度越快,预付资本总周转速度也就越快;反之则越慢。


作为现代企业制度基本特征的产权清晰是指明确界定( )
【 单选题 】:A:出资人的财产所有权与企业的法人财产权     B:出资人的财产经营权与企业的法人财产权     C:出资人的财产所有权与企业的法人经营权     D:出资人的财产经营权与企业的法人经营权     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于商品价值,下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:是商品的二因素之一     B:是指凝结在商品中的无差别的一般人类劳动     C:是交换价值的基础     D:是商品的社会属性     E:是商品的本质属性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


价值规律作用的实现形式是( )
【 单选题 】:A:优胜劣汰机制     B:商品机制     C:生产机制     D:价格机制     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为价值规律作用的实现形式。作为价值规律作用实现形式的价格机制,向商品生产者提供了市场供求变动的信息,指导着商品生产者配置资源的方向。


垄断组织形式虽多种多样,其实质都是为了( )
【 单选题 】:A:垄断先进技术     B:操纵销售市场     C:控制商品生产     D:获取高额垄断利润     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产或销售同类商品的企业,订立商品价格、产量和销售等协定形成的垄断组织形式是( )
【 单选题 】:A:卡特尔     B:辛迪加     C:托拉斯     D:康采恩     
答案:A
解析:卡特尔是生产或销售某一同类商品的企业,通过在商品价格、产量和销售等方面订立协定而形成的同盟。参加卡特尔的企业在生产、商业和法律上仍然保持独立性。答案为A


利息率的变动区间是( )
【 单选题 】:A:利润率和零之间     B:平均利润率和零之间     C:剩余价值率和零之间     D:年剩余价值率和零之间     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会主义经济发展中,经济结构的优化包括( )
【 多选题 】:A:产业结构的优化     B:城乡结构的优化     C:区域经济结构的优化     D:行业结构的优化     E:组织结构的优化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


“有增长而无发展” 指的是( )
【 多选题 】:A:只有经济的增长     B:没有经济结构优化和升级     C:没有经济质量的提高     D:收入差距缩小     E:生态环境改善
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


禁止虚假广告的规则属于( )
【 单选题 】:A:市场进入规则     B:市场退出规则     C:市场竞争规则     D:市场交易规则     
答案:C
解析:请参考选项:C


经济规律具有客观性,表明它是( )
【 单选题 】:A:不以人们的主观意志为转移的     B:不可能被人们所认识的     C:不可能被人们所利用的     D:不可能被人们发现其作用的     
答案:A
解析:请参考选项:A


对外贸易主要是指( )
【 单选题 】:A:进出口     B:来料加工     C:引进技术     D:利用外资     
答案:A
解析:请参考选项:A


某繁华地段上一家店铺月租金是5万元,另一地段上相同店铺的月租金是3万元,前者多交的2万元属于( )
【 单选题 】:A:绝对地租     B:级差地租I     C:级差地租Ⅱ     D:垄断地租     
答案:B
解析:请参考选项:B


一国经济增长的主要驱动力实质上反映( )
【 单选题 】:A:国家创新能力的强弱     B:物质资源消耗的多少     C:市场份额占有的大小     D:环境保护状况的优劣     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会生产中最活跃、最革命的因素是( )
【 单选题 】:A:生产关系     B:生产工具     C:生产力     D:劳动者     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会保障的主体是( )
【 单选题 】:A:商业保险     B:社会保险     C:国家的优抚政策     D:国际支援     
答案:B
解析:请参考选项:B


怎样理解商品价值和使用价值的对立统一关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)使用价值和价值是商品的二因素,二者互相依赖、互为条件、不可分剖。使用价值和价值统一在商品之中,缺一不可;使用价值是价值的物质承担者,价值是商品的本质属性。(2)使用价值和价值又是互相对立、互相排斥的。只有让渡使用价值才能获得价值,支付商品的价值才能获得使用价值。


试述级差地租和绝对地租的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定义不同。级差地租是是租种较优土地的农业资本家获得的、归土地所有者占有的农业超额利润;绝对地租是由于土地私有权的垄断,租种任何土地的农业资本家都要向土地所有者缴纳的地租。(2)产生的条件不同。土地自然条件的差别是级差地租产生的条件。农业部门资本有机构成低于工业部门,是绝对地租形成的条件。(3)产生的原因不同。土地的资本主义经营垄断是级差地租产生的原因。土地私有权的垄断是绝对地租形成的原因。


为什么私人劳动与社会劳动的矛盾是简单商品经济的基本矛盾?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)私人劳动和社会劳动的矛盾,是商品内在各种矛盾的根源。(2)私人劳动和社会劳动的矛盾,决定商品经济的产生和发展全过程。(3)私人劳动和社会劳动的矛盾,决定着商品生产者的命运。


试述简单商品经济和发达商品经济的差别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)简单商品经济产生于原始社会后期,历经奴隶社会和封建社会,却始终生长于自然经济的缝隙之中,从属于占主导地位的自然经济,是自给自足经济的一种补充。在以生产资料的个体所有制和个体劳动为基础的小商品生产条件下,社会产品的商品化程度比较低,大部分产品并不是用来变换,而是满足自身的消费需要,市场交换还没有成为整个社会的重要经济活动。与此相联系,市场发育程度较低,市场范围狭小,市场组织落后,市场体系也不完善,市场机制还难以在全社会范围发挥配置资源的作用。(2)发达阶段的商品经济始于资本主义社会。资本主义初期,产业革命兴起,传统的自给自足的生产方式被打破,社会化大生产取代了分散的、以个体劳动为基础的小生产,这就为商品经济的发展开辟了广阔的道路。资本主义经济是建立在商品经济基础上的,由于生,产的社会化程度和产品的商品化程度得到了极大提高,商品生产和交换成为资本主义社会中最普遍、最经常的经济现象,不仅一切劳动产品都成为商品,而且连人的劳动力,甚至人的良心、名誉也成为商品。商品货币关系渗透到社会经济生活的各个方面,商品生产和交换的范围从物质生产领域扩展到服务领域,资本从封闭的国内市场走向开放的国际市场,市场体系日趋复杂,市场机制日趋完善,最终形成了统一的、开放的、竞争性的全球化市场,商品经济在整个社会经济生活中占据了主导地位,市场机制对资源配置起决定性作用。


简述商品的使用价值与一般物品的使用价值的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作为商品的使用价值与一般物品的使用价值存在着差别: (1)商品的使用价值必须是劳动产品的使用价值。因为使用价值并不是商品所特有的属性,许多不是劳动产品的自然物,如空气、阳光等,对人具有很大用处,具有使用价值,却不是商品。  (2)商品的使用价值不是针对生产者自己有用,而是针对他人,即时购买者是有用的。  (3)商品的使用价值必须通过交换让渡给他人才能进入消费,因此商品的使用价值是通过交换用以满足他人的需要,而不是满足商品生产者自身的需要。


第二次世界大战后国际垄断组织的主要形式是( )
【 单选题 】:A:国际卡特尔     B:国际辛迪加     C:国际托拉斯     D:跨国公司     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述影响资本积累的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对劳动力的剥削程度。(2)社会劳动生产率的水平。(3)所使用的资本和所消耗的资本之间的差额大小。(4)预付资本量的大小。


某企业工作日为12小时,工人日工资3元,每天生产皮鞋两双,每双社会价值12元,其中生产资料转移价值9元、新创造价值3元,则资本家获剩余价值( )
【 单选题 】:A:12元     B:9元     C:6元     D:3元     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国经济特区的所有制结构以( )
【 单选题 】:A:国有企业为主     B:集体企业为主     C:民营企业为主     D:三资企业为主     
答案:D
解析:请参考选项:D


工业对国民经济发展的作用体现在 ( )
【 多选题 】:A:工业为人们生存和发展提供最基本的生活资料     B:工业为整个国民经济提供主要装备和技术手段     C:工业为人民生活水平和质量的提高提供主要产品     D:工业为提高国防力量提供主要的技术装备     E:工业为其他产业发展提供原材料和劳动力
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


节约了流通中需要的货币量是货币哪种职能的作用?( )
【 单选题 】:A:支付手段     B:世界货币     C:流通手段     D:价值尺度     
答案:A
解析:请参考选项:A


现阶段我国劳动者的主要收入为( )
【 单选题 】:A:劳动收入     B:资金收入     C:资本收入     D:福利性收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


由两个以上投资人,自然人或法人,依法出资组建,有独立法人财产,自主经营、自负盈亏的法人企业是( )
【 单选题 】:A:股份制企业     B:集体所有制企业     C:国有制企业     D:混合所有制企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业信用的工具是( )
【 单选题 】:A:贵金属     B:商业票据     C:银行     D:信用     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业资本国际化的主要形式是( )
【 单选题 】:A:选择税     B:混合税     C:进口税     D:出口税     
答案:B
解析:请参考选项:B


市场上商品供不应求,价格上涨;供大于求,价格下降。所以价格是由供求关系决定的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:供求关系只能影响价格而不能决定价格,商品价格随着供求关系的变化以价值为中心上下波动。


实现统一产业政策的国际区域经济集团是( )
【 单选题 】:A:自由贸易区     B:关税同盟     C:共同市场     D:经济同盟     
答案:D
解析:请参考选项:D


现代农业的基本特征有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)具有较高的劳动生产率,农业生产基本实现规模化经营。(2)现代科学技术在农业生产中得到充分运用。(3)农业生产的基础设施得到根本性改变。


在一般商品流通中,货币以资本的形式存在。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。在一般商品流通中,货币只是作为购买手段,充当商品流通的媒介。而在资本流通中,货币已成为资本的存在形式。


社会主义初级阶段的分配制度是( )
【 单选题 】:A:以按劳分配为主体,多种分配方式并存     B:以按生产要素分配为主体,多种分配方式并存     C:以按资分配为主体,多种分配方式并存     D:以劳动力价值分配为主体.其他分配方式为补充     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国在扩大对外开放中实施市场多元化战略就要( )
【 单选题 】:A:出口越多越好     B:坚持以质取胜     C:进口越多越好     D:增加进出口总量     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本最初总是表现为一定数量的( )
【 单选题 】:A:货币     B:商品     C:劳动     D:剩余价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


货币是怎样产生的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)货币是固定充当一般等价物的特殊商品。它不是从来就有的,而是商品交换发展到一定阶段的必然产物,是商品内在矛盾发展的必然结果。(2)随着商品生产和商品交换的发展,价值形式的发展经历了简单的或偶然的价值形式、总和的或扩大的价值形式、一般价值形式和货币形式四个发展阶段。才产生了货币。(3)金银之所以能够固定地充当一般等价物,在于它的天然属性最适合充当货币材料。


农业社会中占最大比 重的产业是( )
【 单选题 】:A:第一产业     B:第二产业     C:第三产业     D:新兴产业     
答案:A
解析:请参考选项:A


实行扩张性的货币政策,是指( )
【 多选题 】:A:增加货币发行量     B:减少货币发行量     C:降低利率     D:提高利率     E:扩大贷款规模
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


随着经济全球化的发展,发达资本主义国家最突出的经济矛盾表现在( )
【 单选题 】:A:投资领域     B:金融领域     C:生产领域     D:贸易领域     
答案:D
解析:请参考选项:D


劳动时间的长短取决于( )
【 多选题 】:A:产品的性质     B:生产技术水平     C:企业管理水平     D:分工协作的程度     E:产品的功能
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


资本家要获得更多的剩余价值,一般可通过两种途径,即( )
【 多选题 】:A:降低工人工资     B:提高对工人的剥削程度     C:降低原材料价格     D:增加可变资本总量     E:增加不变资本总量
答案:BD
解析:请参考选项:BD


与信贷规模的大小呈现出因果关系的是( )
【 单选题 】:A:税收的涨幅     B:汇率的变化     C:贷款利息     D:利率变动     
答案:D
解析:请参考选项:D


商品经济从本质上看,它是一种( )
【 单选题 】:A:计划经济     B:个体经济     C:交换经济     D:集体经济     
答案:C
解析:请参考选项:C


2008年爆发的国际性金融危机,首先爆发于( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:美国     D:德国     
答案:C
解析:2008年爆发的国际性金融危机,是以2007年美国的“次贷危机”为导火索的。美国的“次贷危机”是住宅金融中面向低收入阶层的所谓次级贷款出现问题而对各种经济活动造成的破坏性影响。这种影响从美国蔓延到全世界,各种金融机构和金融资产遭受到广泛而严重的冲击。答案为C


简述等价形式的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)使用价值成为价值的表现形式。(2)具体劳动成为抽象劳动的表现形式。(3)私人劳动成为社会劳动的表现形式。


我国国有企业改革的目标是( )
【 单选题 】:A:提高劳动者的业务素质     B:建立科学合理的管理制度     C:建立现代企业制度     D:提高企业竞争能力     
答案:C
解析:请参考选项:C


影响流通时间的主要因素不包括( )
【 单选题 】:A:产品的性质     B:商品的需求状况     C:生产企业距市场的远近     D:交通和信息条件     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会主义国民收入再分配的途径有( )
【 多选题 】:A:国家预算     B:银行信贷     C:价格变动     D:劳务费用     E:国内外贸易
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


如何理解对外开放与独立自主、自力更生的关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对外开放与独立自主、自力更生是相辅相成、互相作用的。(2)坚持独立自主、自力更生并不是要闭关锁国,盲目排外。实现对外开放可以更好地增强独立自主、自力更生发展本国经济的能力。(3)对外开放不是完全放弃独立自主、自力更生,一味依赖国外,而是在立足自身基础上实行对外开放。


在全社会范围内把经济资源按比例分配到各个部门和地区,使各种生产要素合理而有效地组合,以保持社会经济均衡和快速地发展,获得最大的社会产出,这指的是( )
【 单选题 】:A:比例分配     B:市场配置     C:市场调节     D:资源配置     
答案:D
解析:请参考选项:D


尽管存在着商品价格与价值的不一致,但这不仅不违背价值规律,相反正是价值规律发生作用的表现形式。为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从商品交换的总体和较长时期来看,价格的上涨部分和下跌部分可以相互抵消。因而一定时期之内商品的平均价格与价值是相等的,价格与价值是趋于一致的。  (2)从不同商品各自的价格变动来看,商品的市场价格无论怎样变动,都是以各自的价值为基础而变动的,各种商品之间总有一定的比价。


当前世界范围贫富差距拉大和南北对立的根源是
【 单选题 】:A:地区局部战争     B:自然资源分布不平衡     C:国际经济旧秩序     D:国际经济新秩序     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:商品经济是直接以交换为目的的经济形式     B:商品经济是社会生产发展到一定历史阶段的产物     C:社会分I是商品经济产生的重要条件     D:生产资料私有制,也就是说生产资料和产品属于经济利益不同的经济主体     E:生产资料私有制是商品经济产生的决定性条件
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述固定资本磨损的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资本磨损包括有形磨损和无形磨损两个部分。发生有形磨损的原因主要有两个:(1)生产过程中的使用造成的磨损。(2)由于自然力的影响引起的磨损。发生无形磨损的原因主要有两个:(1)由于劳动生产率的提高使生产同样设备的社会必要劳动时间减少,从而使原有固定资本的价值相应下降。(2)由于新技术的发明与应用,生产出了效率更高的机器,使原有机器贬值。


第二次世界大战以后,以自然资源为基础的传统的国际分工,发展为发达资本主义国家与发展中国家的分工。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第二次世界大战以后,宗主国与殖民地的分工,发展为发达资本主义国家与发展中国家的分工;以自然资源为基础的传统的国际分工,发展为以产品专业化、零部件专业化和工艺专业化为基础的新的国际分工


(2015.4单B)随着经济繁荣期生产的发展,商业信用规模( )
【 单选题 】:A:扩大     B:萎缩     C:不变     D:不确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


金融寡头在经济上的统治方式是( )
【 单选题 】:A:联合制     B:参与制     C:市场     D:目际竞争     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为金融寡头在经济上的统治方式。金融寡头在经济上的统治方式是参与制,在政治上的统治方式主要是个人联合。


被称为小商品经济的是( )
【 单选题 】:A:计划经济     B:简单商品经济     C:市场经济     D:发达商品经济     
答案:B
解析:请参考选项:B


在市场经济的条件下,社会成员的基本保障只能由社会来承担。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


垄断价格( )
【 多选题 】:A:相当于生产价格     B:不是对价值规律的废除     C:不能增加商品价值总量     D:可分为垄断低价和垄断高价     E:是垄断组织凭借其垄断地位规定的市场价格
答案:BCDE
解析:垄断价格是指垄断组织为了获取高额垄断利润,依靠其垄断地位规定的产品价格。它包括垄断高价和垄断低价两种形式。选项D、E正确。垄断价格的确定不能完全脱离价值,价值仍然是价格的基础。垄断价格没有,也不可能增加商品价值总量,全社会商品的价格总额和价值总额仍然是一致的。选项B、C正确。答案为BCDE


就资本主义工资的变动趋势看,名义工资一般呈( )
【 单选题 】:A:降低趋势     B:时高时低趋势     C:增加趋势     D:迂回趋势     
答案:C
解析:请参考选项:C


第二产业在国民经济中的比重呈现: 的趋势为( )
【 单选题 】:A:趋于平稳     B:时高时低     C:不断提高     D:不断降低     
答案:C
解析:请参考选项:C


商品价值的货币表现就是( )
【 单选题 】:A:一般等价物     B:商品     C:商品价值     D:商品价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际收支平衡表采用( )
【 单选题 】:A:各成员缴纳的份额     B:出让债权     C:资本输出发行债券     D:贷款收益     
答案:A
解析:请参考选项:A


市场经济作为一种资源配置和经济运行方式( )
【 单选题 】:A:只能存在于某一社会制度中     B:可以存在于不同社会制度中     C:具有独立的社会性质     D:是调节经济活动唯一的形式     
答案:B
解析:请参考选项:B


奴隶制不利于提高生产效率。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在奴隶社会中,奴隶主占有大量奴隶,可以实行较大规模的生产协作,有利于提高生产效率。


试述资本周转时间的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本周转时间由生产时间扣流通时间构成。生产时间由四个部分组成:(1)劳动时间,即劳动者为生产某种产品对劳动时象进行加工的全部时间。(2)自然力独立作用于劳动对象的时间,在这个时间里,劳动过程全部或者局部地中断,而生产过程继续进行。(3)生产资料的储备时间,即生产资料已进入生产领域,但还没加入劳动过程的时间。(4)正常的停工时间,即因机器设备检修,工人休息而造成生产过程中断的时间。在这四个部分的生产时间中,劳动时间创造价值和剩余价值,因而起决定作用。流通时间由两个部分组成,即包括资本家购买劳动力和生产资料的购买时间与出售商品实现其价值的时间。一般来说,生产要素的购买时间要少于商品的销售时间,因为货币转化为商品要比商品转化为货币容易得多。


建立现代企业制度是我国国有企业的( )
【 单选题 】:A:改革目标     B:采取的过渡形式     C:经营环节     D:实现的机制     
答案:A
解析:请参考选项:A


对外贸易中的“出超”指的是一国在特定年度内
【 单选题 】:A:出口贸易总额大于进口贸易总额     B:出口贸易总额小于进口贸易总额     C:出口贸易总额等于进口贸易总额     D:出口贸易总额和进口贸易总额都大幅增长     
答案:A
解析:请参考选项:A


一国的经济增长状况是多种因素综合 作用的结果,其主要因素包括( )
【 多选题 】:A:自然资源条件     B:劳动者的综合素质     C:科学技术在社会生产中的应用程度     D:经济体制和专业化程度     E:地方保护措施
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


最早的企业形式是( )
【 单选题 】:A:合伙制     B:个人业主制     C:公司制     D:股份制     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述计划配置的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计划配置的长处主要表现在:(1)国家从经济运行的长远和全局出发,对经济总量进行控制,以保持社会总供给和总需求之间的平衡,保证国民经济的协调运行;(2)国家通过经济预测,拟定国民经济发展目标,制定社会经济发展战略,对生产力布局进行调整,促进经济结构优化,提高资源配置效率,增强国民经济整体竞争力;(3)国家通过调节社会收入分配,规范经济主体行为,促进公平竞争,保证社会公正,推进经济和社会协调发展。


在社会主义市场经济中,按劳分配主要( )
【 单选题 】:A:以国家为单位进行     B:以行业为单位进行     C:以企业为单位进行     D:以家庭为单位进行     
答案:C
解析:请参考选项:C


目前,我国国民经济中所占比重最大 的产业是( )
【 单选题 】:A:第一产业     B:第二产业     C:第三产业     D:第四产业     
答案:B
解析:请参考选项:B


垄断资本主义时期占主要地位的竞争是( )
【 单选题 】:A:各个企业之间的自由竞争     B:局外企业相互之间的竞争     C:由垄断本身产生的竞争     D:大量中小企业之间的竞争     
答案:C
解析:垄断资本主义时期占主要地位的是由垄断本身产生的竞争。答案为C


国家对积累和消费之间关系的调控,主要是对__的调控。( )
【 单选题 】:A:人们消费水平     B:人们的生活水平     C:国家的财富积累     D:国内生产总值     
答案:A
解析:请参考选项:A


国家垄断资本主义的发展经历的阶段包括( )
【 多选题 】:A:第一个阶段是19世纪末到第一次世界大战前的萌芽时期     B:第二个阶段是第一次世界大战爆发到20世纪30年代大危机之前,出现了国家垄断资本主义发展的第一次高潮     C:第三个阶段是20世纪30年代大危机到第二次世界大战爆发前,出现了国家垄断资本主义发展的第二次高潮     D:第四个阶段是第二次世界大战期间,国家垄断资本主叉的发展出现了第三次高潮     E:第五个阶段是第二次世界大战后,特别是20世纪50年代以来,国家垄断资本主义进入广泛、稳定、持续的发展时期
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


工作日的最高界限取决于( )
【 多选题 】:A:生理的因素     B:心理的因素     C:自然环境的因素     D:社会道德的因素     E:政策的因素
答案:AD
解析:请参考选项:AD


资本主义历史上迄今为止最严重的一状经济危机是( )
【 单选题 】:A:1825年经济危机     B:1847年经济危机     C:1929-1933年经济危机     D:1987年经济危机     
答案:C
解析:资本主义经济危机开始具有7世界性,而1929-1933年的经济危机,则是资本主义历史上迄今为止最严重的一次,它使资本主义社会生产力遭到极大破坏,整个资本主义经济受到沉重的打击。答案为c


下列体现了马克思主义政治经济学与时俱进的理论品质的理论有( )
【 多选题 】:A:毛泽东论述的“十大关系”     B:邓小平提出的社会主义市场经济理论     C:江泽民提出的“三个代表”重要思想     D:胡锦涛提出的科学发展和经济发展方式转变的理论     E:习近平提出的全面深化改革的理论
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述对外开放与自力更生之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对外开放与独立自主、自力更生是辩证统一的。(2)对外开放与独立自主、自力更生是相互促进的。


在社会主义初级阶段,私营企业和外资企业所获得的利润,实质上是企业职工所创造的剩余价值,但不具有剥削性质。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在社会主义初级阶段,私营企业和外资企业的所有者把大量资本投入生产经营,在企业生产的产品出售后要收回资本并获取一定的利润,这些利润实质上是企业职工所创造的剩余价值,具有剥削性质。


一国在特定年度内外贸进、出口总额基本上趋于平衡是指
【 单选题 】:A:贸易顺差     B:贸易逆差     C:贸易赤字     D:贸易平衡     
答案:D
解析:请参考选项:D


欧洲投资银行属于( )
【 多选题 】:A:重商主义     B:绝对优势理论     C:重农主义     D:比较优势理论     E:要素禀赋理论
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


纸币发行量超过流通中所需要的金属货币量会出现( )
【 单选题 】:A:通货膨胀     B:通货紧缩     C:金属货币贬值     D:金属货币升值     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会资本简单再生产的实现过程不包括( )
【 单选题 】:A:第一部类内部各企业之间的交换     B:第二部类内部各企业之间的交换     C:两大部类之问的交换     D:第三部类内部各企业之间的交换     
答案:D
解析:请参考选项:D


部门之间竞争的方式主要是( )
【 单选题 】:A:改进生产技术     B:抢占销售市场     C:垄断商品价格     D:进行资本转移     
答案:D
解析:请参考选项:D


绝对剩余价值生产是相对剩余价值生产的起点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对。 只有把工作日分割为必要劳动时间和剩余劳动时间(绝对剩余价值生产),才能缩短必要劳动时间,延长剩余劳动时间,进行相对剩余价值生产。


形成国家和私人垄断资本在企业内部结合的途径有( )
【 多选题 】:A:国家购买私人垄断企业的一部分股票     B:国有垄断资本向私人垄断企业参股     C:国家和私人垄断资本家联合投资建立新的企业     D:国有企业吸收私人垄断资本入股     E:国家将国有企业的一部分股票卖给私人垄断资本家
答案:ABCDE
解析:国家和私人垄断资本在企业内部的结合,即资产阶级国家和私人资本家共同占有和经营的垄断资本。其形成的逢径主要有三个:(1)国家购买私人垄断企业的一部分股票,也就是国有垄断资本向私人垄断企业参股。(2)国家将国有企业的一部分股票卖给私人垄断资本家,也就是国有企业吸收私人垄断资本入股。(3)国家和私人垄断资本家联合投资建立新的企业。答案为ABCDE


简述银行信用的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)银行信用的债权人是货币资本所有者,债务人是职能资本,银行信用的实质是银行作为中介使货币资本所有者通过银行和职能资本之间发生信用关系。(2)银行信用的对象是货币资本,对企业来说,属于间接融资。(3)银行信用可以突破商业信用的局限性,扩大信用的规模和范围。


简述价值规律发生作用的表现形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:尽管存在着商品价格与价值的不一致,但这不仅不违背价值规律,相反正是价值规律发生作用的表现形式。这是因为:(1)从商品变换的总体和较长时期来看,价格的上涨部分和下落部分可以相互抵消,因而一定时期之内商品的平均价格与价值是相等的,价格与价值是趋于一致的。(2)从不同商品各自的价格变动来看,商品的市场价格无论怎样变动,都是以各自的价值为基础而变动的,各种商品之间总有一定的比价。因此,在商品交换中,受供求关系的影响,商品价格围绕价值自发地上下波动既不是无限地上涨,也不是无限地下跌,它始终是以商品的价值为基础,总是上涨后又下跌,下跌后又上涨。这正表明,商品价格归根到底是由价值所决定并受价值制约的。只有通过供求和竞争,使商品价格围绕价值上下波动,商品按照社会必要劳动时间决定的价值量进行变换,才成为现实。


生产国际化和资本国际化的真正发展是在( )
【 单选题 】:A:第一次世界大战以后     B:自由竞争资本主义发展阶段     C:封建制度形成以后     D:第二次世界大战以后     
答案:D
解析:请参考选项:D


垄断时期银行的新作用是( )
【 单选题 】:A:借贷关系的中介人     B:吸收大量存款     C:发放巨额贷款     D:万能的垄断者     
答案:D
解析:银行垄断形成后,银行的作用发生了根本性的变化,由普通的信贷中介人变成了万能的垄断者。答案为D


资本主义的第三次科技革命的标志是( )
【 单选题 】:A:蒸汽机的发明及其广泛应用     B:电、电机和内燃机的发明和利用     C:信息技术、空间技术、核能技术和生物工程技术的应用     D:煤炭业和冶金业的发展     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述经济全球化背景下我国实行对外开放面临的机遇和挑战。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在经济全球化大背景下,中国的对外开放既面临着许多战略机遇,又面临着许多严峻的挑战,机遇与挑战并存。(2)对外贸易规模有望日益扩大,贸易环境有望日益改善,但贸易条件恶化和贸易摩擦频频出现。(3)引进国外先进技术获得“后起者优势”,从而有助于促进国内高新技术产业的发展,但却容易造成对发达资本主义国家的技术依赖。(4)引进和利用外资能够弥补国内经济发展所需资金的不足,但却影响和制约了国内民族产业的发展和经济结构的调整。评分参考:考生回答言之有理,即可酌情给分。


试述经济制度与经济体制的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会经济制度是一定社会形态中占统治地位的生产关系的总和,是社会形态最本质的经济关系,决定社会形态的根本性质.是区分不同社会形态的根本标志。经济体制是一定社会形态经济资源配置的机制、方式和结构的总和,是对一定社会经济运行模式的概括。  (2)在现实经济生活中,经济体制总是同一定的社会经济制度结合在一起的。经济制度是经济体制的基础,决定经济体制的特点;经济体制是经济制度的具体实现形式·经济体制反映社会经济制度的要求。然而,经济体制本身不具有社会经济制度的属性,属于生产关系的具体实现形式,不是社会经济制度性质的标志。因此,不同社会经济制度的国家可以实行类似的经济体制,相同社会经济制度的国家也可以实行不同的经济体制。


在内部分工协作基础上形成的自主经营、自负盈亏的生产经营单位,是具有独立的法人产权,可以自由支配、使用和处理自己所经营的财产,并承担财产经营的风险和责任的经济实体是( )
【 单选题 】:A:企业     B:有限责任公司     C:法人     D:股份有限公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


场要建立相应的市场制度和规则,来规范市场主体,反对不正当竞争,这体现的是社会主义市场的( )
【 单选题 】:A:有序性     B:开放性     C:统一性     D:竞争性     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述社会主义宏观调控的目标和手段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、社会主义经济宏观调控的目标有:促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡。二、社会主义经济宏观调控的手段有:1、经济手段。是指通过税收、价格、利率、汇率等经济杠杆,来调整经济主体的利益,从而影响其经济活动。2、法律手段。是指通过法律法规和司法程序,来调整经济主体的利益,从而影响其经济活动。3、行政手段。是指通过行政强制干预,来调整经济主体的利益,从而影响其经济行为。关联知识点


在社会主义初级阶段,按劳分配的主体地位体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在整个社会收入分配中,虽然存在多种分配方式,但由于公有制经济占主体地位,在公有制经济中就业的劳动者占多数,所以按劳分配必然是主体。(2)在公有制企业劳动者的收入分配中,尽管收入来源逐渐多样化,股息、债券利息等非劳动收入增加,但按劳分配的收入仍占较大比重。(3)公有制企业劳动者按劳分配的收入量,是其他所有制经济活动中劳动者收入水平的参照标准。


国际金融市场包括( )
【 多选题 】:A:国际货币市场     B:国际资本市场     C:国际外汇市场     D:国际黄金市场     E:国际金融衍生工具市场
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


市场调节经济活动是通过各经济主体追求经济利益最大化来实现的,它的作用机制是__的。( )
【 单选题 】:A:纯利益性     B:纯经济性     C:纯收益性     D:纯国有化     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本家获得剩余价值的多少是由剩余价值率的高低决定的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。剩余价值率的高低是决定资本家获得剩余价值多少的一个重要因素,另外一个因素是雇佣工人数量或可变资本总量的多少。


简述我国实现农业内部产业结构优化主要解决的三个层次的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:农业内部产业结构的优化主要是解决好三个层次的关系:(1)广义农业中农、林、牧、副、渔等业之间的关系。要根据生产条件的不同,全面发展农村中的各产业,为市场提供更多更好的各种产品,既满足社会的需要,又提高经济效益。(2)种植业内部的粮食生产与经济作物生产之间的关系。从总体发展采看,随着人们生活水平的提高,对粮食的需求会呈现下降趋势,时其他农产品的需求会呈现上升趋势,因此,生产的结构也必须进行调整,才能使生产结构与需求的变化相适应。(3)农业与加工业、服务业之间的关系。农业的发展并不是孤立的,也需要其他产业的支撑,才能使农业的发展具有高效率。因此,农业的发展必须和加工业、流通业、商贸业、服务业实现同步发展,为农业的发展提供更好的条件,这也是推动农业内部产业结构优化升级的必然趋势。


简述一般价值形式的特征表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)商品价值的表现是单一的,即一种商品的价值只表现在一种商品上。(2)商品价值的表现是统一的,即一切商品的价值都统一表现在同一种商品上。一切商品的价值都是同质的,在量上可以互相比较。


商品作为使用价值或价值在质和量上的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:商品作为使用价值在量上是相同的     B:商品作为价值在质上是相同的     C:商品作为使用价值在质上是不相同的     D:商品作为使用价值在量上是难以比较的     E:商品作为价值在量上是相同的
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


个人消费品实行按劳分配的实现形式是( )
【 单选题 】:A:劳动成果     B:劳动报酬     C:劳动数量     D:劳动价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


按生产要素分配的实质是——在经济上的实现。( )
【 单选题 】:A:资本所有权     B:生产要素所有权     C:生产资料所有权     D:法人财产权     
答案:B
解析:请参考选项:B


推动生产和资本集中的因素有( )
【 多选题 】:A:自由竞争的加剧     B:信用制度的发展     C:股份公司的发展     D:资本主义经济危机的爆发     E:生产经营方式的多样化
答案:ABCD
解析:自由竞争引起生产集中,但并不是引起生产集中的唯一因素。资本主义信用制度和股份公司的发展也是推动生产集中的有力杠杆。另外,资本主义经济危机的爆发也极大地推动了生产和资本的集中。答案为ABCD


利润是( )
【 单选题 】:A:剩余价值的转化形式     B:成本价格的转化形式     C:商品价值的转化形式     D:新创造价值的转化形式     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于社会保障体系的内容的是( )
【 单选题 】:A:社会福利     B:社会救济     C:义务教育     D:海外留学     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述当代资本主义经济的新变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产力高度发展。资本主艾国家兴起的每一次科技革命,都极大地提高了劳动生产率,推动了主要发达资本主义国家的经济增长。 (2)资本占有更加社会化。在当代资本主义所有制结构中,股份制、国有制、法人制和合作制等成为国有制结构的主体。资本的私人属性不断弱化,社会属性不断增强,资本主义生产关系发生了部分质变。 (3)经济运行相对有序化。在充分发挥“看不见的手”的作用之外,“看得见的手”对国民经济的宏观调节日益加强。 (4)收入分配趋向兼顾,公平。在剩余价值规律依然占统治地位的同时,资产阶级开始注重劳动者工资收入的增长,保护劳动者的利益。 (5)垒融资本的统治大大增强。发达资本主叉国家的商业银行、保险公司、证券公司等金融机构获得了长足发展,跨国银行大量涌现。 (6)阶级结构复杂化。产业结构、就业结构、分配制度等方面的变化,使当代资本主义的阶级对立趋于缓和,阶级结构呈现出多元化、复杂化的特点。


如何理解政治经济学的研究对象?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政治经济学的研究对象是社会生产关系。社会生产关系是指人们在物质资料生产中相互之间必然发生一定的关系。  (2)政治经济学研究的生产关系,是人们在生产资料所有制基础上形成的,并在社会生产过程中发生的生产和分配、交换、消费诸关系的总和。  (3)政治经济学对生产关系的研究,包括对经济制度和经济体制的研究。  (4)政治经济学必须在社会基本矛盾运动中研究社会生产关系。


资本主义生产过程首先表现为( )
【 单选题 】:A:价值增值的过程     B:劳动者获得劳动报酬的过程     C:生产各种物质资料的劳动过程     D:资本家的剥削过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


当前国际投资主要发生在( )
【 单选题 】:A:发达国家与发展中国家之间     B:新兴市场国家之间     C:发展中国家之间     D:发达国家之间     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述“走出去”战略的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照市场导向和企业自主决策原则,引导各类所有制企业有序开展境外投资合作。(2)鼓励企业参与境外基础设施建设和产能合作。(3)实行以备案制为主的对外投资管理方式,扩大出口信用保险规模等。(4)加快完善对外投资法律法规制度,注重风险防范,维护中国海外权益。


商品价值实现程度的决定因素是( )
【 单选题 】:A:第一种社会必要劳动时间     B:第二种社会必要劳动时间     C:社会总劳动时间     D:社会必要劳动时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


从事国际货币关系的协调、管理或国际金融业务的经营,促进世界经济发展的组织是( )
【 多选题 】:A:非洲联盟     B:欧洲联盟     C:亚太经济合作组织     D:北美自由贸易区     E:中国一东盟自由贸易区
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


商品的使用价值和价值的对立性是指( )
【 单选题 】:A:商品的使用价值和价值不能为商品生产者或消费者同时占有     B:使用价值由抽象劳动创造,价值由具体劳动形成     C:使用价值是商品的社会属性,价值是商品的自然属性     D:有价值的物品未必有使用价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述布雷顿森林体系的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  布雷顿森林体系的主要内容是:建立黄金美元本位制,即美元按每盎司黄金35美元的官价与黄金挂钩,美国承担用黄金兑回各国官方持有的美元的义务,各国货币按固定比价与美元挂钩,各国政府有义务通过干预外汇市场使汇率波动不超过上下1%的幅度;建立永久性的国际金融机构,即国际金融组织,来促进国际货币合作;由国际金融机构提供贷款来缓解成员之间的国际收支失衡;各成员取消外汇管制


下列不属于商品的有( )
【 多选题 】:A:空气     B:医院中的氧气     C:农户生产的自用的蔬菜     D:农民向地主缴纳的实物地租     E:不可回收的废品
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


目前我国国民经济的主导产业是( )
【 单选题 】:A:广义的农业     B:加工工业     C:服务业     D:信息产业     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本主义制度下,工人的工作日可分为必要劳动时间和( )
【 单选题 】:A:超额劳动时间     B:可变劳动时间     C:剩余劳动时间     D:定量劳动时间     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于商品的使用价值说法正确的是( )
【 多选题 】:A:使用价值反映的是人与自然之间的物质关系     B:商品的自然属性不同,它的使用价值也不同     C:使用价值是商品的社会属性     D:同一种商品具有多方面的使用价值     E:使用价值是商品的自然属性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述世界贸易组织的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)非歧视性原则。(2)透明度原则。(3)时发展中国家实行单方面优惠原则。(4)允许例外和实施保障措施。


商品所特有的本质属性和社会属性是( )
【 单选题 】:A:使用价值     B:交换价值     C:剩余价值     D:价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


金融资本是“银行支配而由工业家运用的资本”。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。金融资本是银行垄断资本和工业垄断资本互相渗逢、彼此融合的资本,不是由银行支配、工业家运用的一种资本。


试述商业信用的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  由于商业信用只是职能资本家之间的信用关系,因而有很大的局限性,具体表现为:(1)商业信用的规模受单个职能资本家拥有的资本数量的限制。单个职能资本的数量总是有限的,因而每次信用在数量上不可能很大,在时问上也不可能太长。(2)商业信用的规模还要受到资本周转快慢的限制。如果资本周转速度快,回流顺畅,商业信用的规模就会扩大;否则,商业信用的规模就会缩小。(3)商业信用的范围还要受到商品流转方向的限制。由于商业信用是以商品形式提供的,各种商品因其使用价值不同,有一定的流转方向,因此,必须与商品使用价值的流转方向一致。因而,商业信用的渠道是比较狭窄的。


商品经济产生于( )
【 单选题 】:A:原始社会末期     B:奴隶社会末期     C:封建社会末期     D:资本主义社会早期     
答案:A
解析:请参考选项:A


超额剩余价值是( )
【 多选题 】:A:个别价值低于社会价值的差额     B:个别资本家提高劳动生产率的结果     C:全社会劳动生产率提高的结果     D:只有个别资本家才能获得     E:所有资本家都能获得
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在发展经济的新的理念中,协调发展是全面建成小康社会的本质要求。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在发展经济的五大发展理念中,创新发展是全面建成小康社会的第一动力。协调发展是全面建成小康社会的内在要求。绿色发展是全面建成小康社会的必要奈件。开放发展是中国特色的发展之路。共享发展是全面建成小康社会的本质要求。


垄断利润的获得主要通过( )
【 单选题 】:A:自由竞争实现     B:行政干预实现     C:市场调节实现     D:垄断价格实现     
答案:D
解析:请参考选项:D


商品经济高度发展的产物是( )
【 单选题 】:A:集体经济     B:市场经济     C:计划经济     D:个体经济     
答案:B
解析:请参考选项:B


推动资本主义进入垄断阶段的科技革命的标志是( )
【 单选题 】:A:蒸汽机的发明和使用     B:电、电机和内燃机的发明和使用     C:信息技术和空间技术的广泛应用     D:核能技术和生物工程技术的广泛应用     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际收支的基本形式包括( )
【 多选题 】:A:外国货币     B:以外币表示的有价证券     C:本国货币     D:以外币表示的支付凭证     E:以外币表示的其他债权
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


会直接关系到本国货币与外国货币之间的比价的是( )
【 单选题 】:A:利率变动     B:汇率变动     C:币值变动     D:金融危机     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述加快转变经济发展方式的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实现经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变。(2)实现经济增长由主要依靠第二产业带动,向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变。(3)实现经济增长由主要依靠增加物质资源消耗,向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。


以下属于“七国集团首脑会议”中的七国的有
【 多选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:日本     E:加拿大
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国在新时期经济发展的主线是 ( )
【 单选题 】:A:优化经济结构     B:加快转变经济发展方式     C:加快经济增长速度     D:实现可持续发展     
答案:B
解析:请参考选项:B


在一定时期内一个国家或地区与其他国家或地区之间进行的全部经济交易的系统记录是指( )
【 单选题 】:A:国际收支     B:国内收支     C:国外收支     D:海外收支     
答案:A
解析:请参考选项:A


商品经济产生和发展的最终决定性因素是( )
【 单选题 】:A:商品交换     B:生产资料和劳动产品属于不同的所有者     C:社会分工     D:一定的社会生产力发展水平     
答案:D
解析:请参考选项:D


工业垄断资本和银行垄断资本相互渗透、彼此融合后形成的新资本形式是( )
【 单选题 】:A:国家资本     B:金融资本     C:商业资本     D:银行资本     
答案:B
解析:银行垄断的形成和银行新作用的出现,促使银行和工业之间的关系日益密切,进而形成了工业垄断资本和银行垄断资本相互渗透、彼此融合的新的资本形式,即金融资本。答案为B


我国对民族资本进行社会主义改造的方式是( )
【 单选题 】:A:无偿没收     B:强制改造     C:互助合作     D:和平赎买     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际经济新秩序是造成南北经济关系严重失衡、贫富差距不断加大的根源。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。国际经济旧秩序是造成南北经济关系严重失衡、贫富差距不断加大的根源。


通过扩大社会总需求规模来刺激经济增长的政策属于( )
【 单选题 】:A:扩张性收入分配政策     B:紧缩性收入分配政策     C:盈余财政政策     D:紧缩性货币政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述国家垄断资本主义的基本形式及形成途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家垄断资本主义大体可分为三种基本形式: (1)国家直接掌握的垄断资本或称国有企业垄断资本。其形成的途径有两个:一是私人垄断资本企业的“国有化”;二是国家利用财政手段直接建立国有企业。 (2)国家和私人垄断资本在企业内部的结合,即资产阶级国家和私人资本家共同占有和经营的垄断资本。其形成的途径主要有三个:一是国家购买私人垄断企业的一部分股票,也就是国有垄断资本向私人垄断企业参股;二是国家将国有企业的一部分股票卖给私人垄断资本家.也就是国有企业吸收私人垄断资本八股;三是国家和私人垄断资本家联合投资建立新的企业。 (3)国家和私人垄断资本在企业外部的结合。在这种形式中,私人垄断企业依然作为一个独立的经济实体而存在,但其运动是在资产阶级国家的财政政策、货币政策等的调节和干预下进行。


商品的本质因素是( )
【 单选题 】:A:价值     B:使用价值     C:交换价值     D:价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述同一社会制度的不同国家和同一国家的不同历史阶段实行不同经济体制的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济体制既受经济制度的制约,同时也受生产力发展水平、历史文化传统和现实国情等其他因素的影响。其中,生产力的发展水平是决定经济体制模式的最终根据,经济制度的性质规定着经济体制模式的社会经济本质,社会经济活动方式制约着经济体制的运行机制及调控方式,一个国家的历史文化传统和现实国情决定着经济体制的各种基本要素及其相互关系。(2)经济体制对于社会制度也有着重要的影响,一定的社会经济制度建立起来以后,能否选择一十适合生产力状况、现实国情、历史文化传统的经济体制,关系到能否合理而有效地配置社会经济资源,从而用较少的资源消耗生产出最适用的产品和服务来获取最佳的经济效益,关系到社会经济制度的巩固和社会经济的发展。


根据接受贷款的对象不同,消费信贷可分为  (  )
【 多选题 】:A:买方信贷     B:卖方信贷     C:生产信贷     D:商业信贷     E:公司信贷
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为消费信贷的分类。根据接受贷款的对象不同,消费信贷可以分为两类:一是买方信贷,即由银行对消费者发放贷款;二是卖方信贷,即由银行凭分期付款单据作抵押,对销售商品的企业发放贷款。


社会主义国家在宏观调控中所运用的经济手段包括( )
【 多选题 】:A:价格     B:税收     C:汇率     D:信贷     E:补贴
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


私人垄断形成的物质基础和自由竞争的必然结果是( )
【 单选题 】:A:生产积聚     B:生产集中     C:生产积累     D:资本集中     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为生产集中。生产集中是指社会生产资料和商品生产日益集中于少数大企业的过程,是私人垄断形成的物质基础,是自由竞争的必然结果。


在经济增长过程中,必须处理好哪两个方面的关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在经济增长过程中,必须处理好以下两个方面的关系:(1)经济增长速度与经济效益的关系。从根本上说,经济增长速度与经济效益是统一的。整个经济的发展既要有一定的增长速度,也要有良好的效益,速度和效益都是我们要追求的目标。但是,在现实中,这二者往往会产生矛盾。有的时候以追求速度为导向,会忽视经济效益的提高;有的时候注重经济效益的提高,会在一定程度上牺牲经济增长的速度。当二者发生矛盾的时候,应该把提高经济效益放在首住,或者说,我们需要的增长速度是在不断提高‘经济效益基础上的速度,因为只有不断提高经济效益,才能提高经济发展的质量和水平。没有经济效益的增长只能是低水平的重复。更重要的是,在市场经济条件下,没有效益也就意味着没有市场,这样的经济增长是不符合社会需要的,是资源的浪费。必须在经济发展的指导思想上实现根本的转变.也就是从追求速度的经济发展转到以提高经济效益为特征的轨道上采。(2)经济增长速度与可持续发展的关系。经济增长速度是多种因素综合作用的结果,也要受到多种因素的制约,经济增长速度并不是越高越好。所以,在经济增长速度上必须要把握好度。要根据经济发展的实际条件、资源情况、社会的承受程度,以及其他方面的情况,合理确定经济增长的速度。不能因为要实现经济增长的高速度,就不顾其他条件的制约,使经济增长速度脱离实际,结果导致经济发展的各种比例不合理,或者因对资源的过度开发,造成生态危机。这样的经济增长速度是不可持续的,只能给未来带来更大的损失。不能把经济短时间的高速度发展认为是好的,关键是要能够实现经济的可持续发展,这也是我们贯彻落实科学发展观的基本要求。经济增长是经济发展的基础。但是,我们一定不能简单地追求经济增长的速度,更应该重视经济发展的效益,关注经济发展的可持续性,真正确立科学发展的指导思想。只有处理好以上两个方面的关系,才能实现有效益、有质量、可持续的经济增长。


与集约型经济增长内容基本一致的是( )
【 单选题 】:A:粗放型经济增长     B:外延型经济增长     C:内涵型经济增长     D:数量型经济增长     
答案:C
解析:请参考选项:C


运用唯物辩证法研究政治经济学,必须坚持的原则是( )
【 单选题 】:A:坚持唯物主史观点     B:通过现象看本质     C:从量变到质变的飞跃     D:一切从实际出发、理论联系实际     
答案:D
解析:请参考选项:D


按政府是否进行干预,可将浮动汇率制度分为自由浮动汇率制度和( )
【 多选题 】:A:技术的转移和扩散     B:劳动生产率的快速提升     C:地区和国际贸易组织的发展     D:更为灵活的国际贸易方式     E:更为便捷的国际支付方式
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


改革开放以来,外商投资的重点,已从劳动密集型产业、第三产业和西部地区发展到资本和技术密集型产业。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。改革开放以来,中国吸收外资结构不断优化,外商投资的重点,已从纺织、轻工等劳动密集型产业发展到资本和技术密集型产业以及第三产业和西部地区。


关于股份有限公司的特征,下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:公司的资本总额平分为金额相等的股份     B:公司向股东发行股票,经过审定批准,公司的股票可以上市交易     C:股东以其所认购股份对公司承担有限责任     D:公司以其全部资产对公司债务承担责任     E:每一股有一表决权,股东以其持有的股份,享受权利,承担义务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


从价税的计征标准是( )
【 单选题 】:A:固定汇率制度     B:浮动汇率制度     C:自由汇率制度     D:管制汇率制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


十七大报告提出,坚持( )的基本国策,把“引进来”和“走出去”更好地结合起来。
【 单选题 】:A:对外开放     B:计划生育     C:经济全球化     D:自力更生     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于一种契约式企业的是( )
【 单选题 】:A:中外合作经营企业     B:外商独资企业     C:股份企业     D:中外合资经营企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


各国一定时期对该国进出口贸易进行管理的原则、方针和措施手段的总称是( )
【 单选题 】:A:对外贸易政策     B:对外贸易理论     C:宏观调控     D:微观调控     
答案:A
解析:请参考选项:A


国外需求是指——统计的出口总值。( )
【 单选题 】:A:海关     B:国家     C:国务院     D:人民代表大会     
答案:A
解析:请参考选项:A


“四国集团首脑会议”是发达国家之间最重要的政府首脑会晤协调机制。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。“七国集团首脑会议”是发达国家之间最重要的政府首脑会晤协调机制。


简述固定资本有形磨损和无形磨损产生的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、产生有形磨损的原因有1、生产过程中的使用造成的磨损;2、由于自然力的影响引起的磨损。二、产生无形磨损的原因有1、劳动生产率的提高,使生产同样设备的社会必要劳动时间减少,从而使原有固定资本的价值相应下降;2、由于新技术的发明和应用,生产出了效率更高的机器,使原有机器贬值。


我国加快转变经济发展方式的主攻方向是( )
【 单选题 】:A:经济结构战略性调整     B:科技进步和创新     C:保障和改善民生     D:建设“两型”社会     
答案:A
解析:请参考选项:A


在宏观调控中,经济手段是( )
【 单选题 】:A:辅助手段     B:主要手段     C:唯一手段     D:可有可无的手段     
答案:B
解析:请参考选项:B


农村劳动力和人口向城市转移的过 程。也就是的过程。( )
【 单选题 】:A:工业化     B:城镇化     C:农业化     D:产业化     
答案:B
解析:请参考选项:B


公式I(v+△v+m/x)=II(c+△c)是( )
【 单选题 】:A:社会资本简单再生产的基本实现条件     B:社会资本扩大再生产的基本实现条件     C:社会资本简单再生产的前提条件     D:社会资本扩大再生产的前提条件     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于经济制度和经济研究说法错误的是( )
【 多选题 】:A:经济体制是一定社会组织内部资源配置的机制、方式和结构的总和     B:一定的经济体制的发展状况对于一定社会生产关系的建立和发展有着重要的影响     C:一定的经济体制只有在选择了与之相适应的经济制度后才能得到巩固和发展     D:合理的经济体制对经济制度的发展起着重要的促进作用     E:经济制度是经济体制的具体实现形式
答案:CE
解析:选项C应为一定的经济制度只有在选择了与之相适应的经济体制后才能得到巩固和发展;选项E应为经济体制是经济制度的具体实现形式。选项A、B、D是关于经济制度和经济体制的正确说法。答案为CE。


随着生产力水平的提高,第二产业逐 渐占优势比重,我们称之为( )
【 单选题 】:A:农业社会     B:工业社会     C:技术产业社会     D:服务型社会     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于价值和交换价值的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:价值是一种绝对的量     B:商品的交换价值是内在的、抽象的     C:商品的价值是外在的、具体的     D:商品的价值只能通过与另一种商品交换才能获得表现     E:交换价值可以随着供求关系的变化而与价值相背离
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


资本全球化的基础是( )
【 单选题 】:A:国际金融     B:对外贸易政策     C:国际收支     D:外汇管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


有关实行按劳分配的优点和局限性说法正确的是( )
【 多选题 】:A:它有利于调动劳动者的积极性和创造性     B:它会造成劳动者之间在劳动报酬上的差别     C:它有利于巩固和发展社会主义公有制     D:会形成按劳分配形式上的平等,事实上的不平等。     E:它促进了社会主义生产的发展
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


封建经济制度的主要特征是( )
【 单选题 】:A:人们共同占有生产资料     B:奴隶主直接占有生产者——奴隶     C:奴隶主占用大量奴隶     D:封建主占有基本生产资料——土地和不完全占有生产者     
答案:D
解析:请参考选项:D


经济增长速度与可持续发展有关,所以经济增长速度越高越好。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:虽然经济增长速度与可持续发展有关,但是经济增长速度是多种因素综合作用的结果,也要受到多种因素的制约,经济增长速度并不是越高越好。


外汇买卖的价格印汇率,义称( )
【 多选题 】:A:汇价     B:外汇市价     C:外汇牌价     D:外汇原价     E:外汇行市
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


下列市场属于商品市场的是( )
【 单选题 】:A:劳动力市场     B:消费品市场     C:金融市场     D:房地产市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


劳动对象和劳动资料的总和构成( )
【 单选题 】:A:生产方式     B:生产资料     C:经济基础     D:上层建筑     
答案:B
解析:请参考选项:B


为什么说发达资本主义国家是经济全球化的主要受益者?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济全球化有利于发达资本主义国家优势更好地发挥。(2)经济全球化有利于发达资本主义国家掌控世界经济的运行。(3)经济全球化有利于发达资本主义国家转移国内经济矛盾。


国际分工萌芽于( )
【 单选题 】:A:国际垂直分工     B:国际水平分工     C:技术转移     D:国际直接投资     
答案:A
解析:请参考选项:A


单位商品价值量与部门劳动生产率( )
【 单选题 】:A:成正比     B:成反比     C:关系不确定     D:无关     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会化大生产条件下,经济资源配置的基本方式有( )
【 多选题 】:A:计划     B:市场     C:行政     D:习俗     E:惯例
答案:AB
解析:请参考选项:AB


资本主义生产过程中所生产出来的商品价值由哪几部分构成?( )
【 多选题 】:A:不变资本     B:原始价值     C:可变资本     D:剩余价值     E:商品资本
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


商业资本执行的是产业资本运动中( )
【 单选题 】:A:货币资本职能     B:生产资本职能     C:商品资本职能     D:流动资本职能     
答案:C
解析:请参考选项:C


一定社会形态中最基本、最本质的经济关系指的是( )
【 单选题 】:A:生产关系     B:社会关系     C:经济制度     D:经济体制     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为经济制度。经济制度是一定社套形态中最基本、最本质的经济关系,反映着不同社会经济形态的本质区别。


垄断利润指垄断资本家凭借其在生产和流通中的垄断地位而获得的( )
【 单选题 】:A:相当于平均利润的利润     B:大大超过平均利润的高额利润     C:价值超过生产价格的超额利润     D:个别生产价格低于社会生产价格的超额利润     
答案:B
解析:垄断利润是指垄断组织凭借其在生产和流通中的垄断地位而获得的大大超过平均利润的高额利润。答案为B


如何进一步提高中国的对外开放水平?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实施市场多元化战略,进一步扩大商品和服务贸易。一是坚持以质取胜和科技兴贸.这是扩大对外贸易、提高出口商品和服务竞争力的重要手段。二是优化对外贸易结构,推动转型升级,包括实施培育外贸竞争新优势的政策措施,促进加工贸易转型,提高服务贸易比重;实施更加积极的进口政策以及完善出口退税负担机制等。(2)提高利用外资的质量和水平。一是进一步优化结构.引导外资更多投向现代农业和高新技术、现代服务业等领域和中西部地区。二是进一步丰富方式,把利用外资与国内经济结构调整、国有企业改组改造结合起来。三是引进海外高层次人才和先进技术,借鉴国际先进管理理念、制度、经验,积极融入全球创新体系。四是优化投资软环境,保护投资者合法权益。五是有效利用国外优惠贷款和国际商业贷款.完善外债管理。(3)实施“走出去”战略。一是按照市场导向和企业自主决策原则,引导各类所有制企业有序开展境外投资合作。二是鼓励企业参与境外基础设施建设和产能合作。三是实行以备案制为主的对外投资管理方式,扩大出口信用保险规模等。四是加快完善对外投资法律法规制度,注重风险防范,维护中国海外权益。(4)进一步完善区域开放格局。一是继续深化沿海开放。二是加快自由贸易区建设。三是扩大内陆沿边开放。


作为我国国民经济基础的产业是 ( )
【 单选题 】:A:高新技术产业     B:农业     C:支柱产业     D:现代服务业     
答案:B
解析:请参考选项:B


第二次世界大战后垄断资本主义的经济计划化( )
【 单选题 】:A:消除了资本主义经济危机     B:实现了整个社会经济稳定协调发展     C:使生产无政府状态得到一定程度缓解     D:从根本上解决了资本主义基本矛盾     
答案:C
解析:垄断资本主义国家的“经济计划化”是适应生产社会化要求而采取的经济调节形式,这些计划显示了政府经济政策的总趋向,为私人企业提供了比较准确地预测性经济信息,因而对经济增长和产业结构的调整起了一定的积极作用,在一定程度上缓解了社会生产的无政府状态。答案为C


下列属于等价形式的特点的是( )
【 多选题 】:A:使用价值成为价值的表现形式     B:具体劳动成为抽象劳动的表现形式     C:私人劳动成为社会劳动的表现形式     D:价值成为使用价值的表现形式     E:社会劳动成为私人劳动的表现形式
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


资本输出按其形式可分为( )
【 多选题 】:A:私人资本输出     B:借贷资本输出     C:国际资本输出     D:生产资本输出     E:货币资本输出
答案:BD
解析:资本输出按其形式可分为两种:(1)借贷资本输出,即把货币资本贷给其他国家的政府或企业。(2)生产资本输出,即通过对外直接投资,在国外兴办企业,或收买其他国家的企业。答案为BD


资本主义关系的萌芽出现于( )
【 单选题 】:A:13世纪     B:14世纪     C:16世纪     D:17世纪     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会救助是国家或社会为改善和提高社会成员的生活而实施的各种措施、政策和制度。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:社会福利是国家或社会为改善和提高社会成员的生活而实施的各种措施、政策和制度。


外汇管制始于( )
【 多选题 】:A:劳动生产率的快速提高     B:国际贸易组织的发展     C:国际支付方式更加灵活     D:国际直接投资的增加     E:国际金融市场的发展
答案:DE
解析:请参考选项:DE


研究社会资本再生产的理论前提有( )
【 多选题 】:A:社会总产品实现理论     B:社会总产品的构成     C:社会生产划分为两大部类     D:社会资本运动应以社会总产品为出发点的原理     E:生产资料优先增长原理
答案:BC
解析:请参考选项:BC


国家和地区之间由于经济、政治、文化等联系而产生的货币资金的周转和运动是( )
【 单选题 】:A:1969年     B:1944年     C:1947年     D:1946年     
答案:A
解析:请参考选项:A


坚持社会主义市场经济改革方向,核心问题是处理好分配和市场的关系,使市场在资源配置中起到决定性作用和更好发挥政府作用。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:坚持社会主义市场经济改革方向,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起到决定性作用和更好发挥政府作用。


由英国古典经济学家李嘉图提出的国际贸易理论是( )
【 单选题 】:A:重商主义理论     B:比较优势理论     C:要素禀赋理论     D:产业内贸易理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


剩余价值不能发生在G—w阶段的货币上,因为这一阶段只是使商品从自然形式转化为货币形式,而没有发生价值量的变化。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。剩余价值不能发生在G-W阶段的货币上,因为这里的货币只是作为购买手段或支付手段,不发生价值增值。


社会主义经济发展 中,经济结构的优化主要包括( )
【 多选题 】:A:产业结构的优化     B:城乡结构的优化     C:区域经济结构的优化     D:社会结构的优化     E:文化结构的优化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


资本主义利息的本质是( )
【 单选题 】:A:借贷资本的价值     B:借贷资本家过去劳动的报酬     C:货币资本白行增殖的价值     D:剩余价值的特殊转化形式     
答案:D
解析:请参考选项:D


经济全球化有利于抑制金融危机的传播和扩大。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济全球化使国际资本市场更加统一、开放,促进了资本的国际流动,推动了世界经济飞速发展,但一旦发生金融危机,又会使垒融危机在国际迅速传播和扩大,进而使世界各国经济的正常运行受到破坏和威胁。


影响经济增长的主观因素是( )
【 单选题 】:A:劳动者的综合素质     B:自然资源条件     C:科学技术水平     D:经济体制     
答案:A
解析:请参考选项:A


提高生产能力的最重要的因素是 ( )
【 单选题 】:A:劳动者的素质     B:科学技术     C:经济体制     D:政府政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


个别资本家提高劳动生产率的直接动机是获取( )
【 单选题 】:A:绝对剩余价值     B:相对剩余价值     C:劳动力价值     D:超额剩余价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于城镇经济特点的是( )
【 单选题 】:A:投资多、规模大、拥有较完整的自主经营权     B:投资多、规模大、拥有部分的自主经营权     C:投资小、经营分散灵活     D:投资少、规模小、拥有较完整的自主经营权     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述重商主义的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:重商主义是资本主义原始积累时期的国际贸易理论,是与资本主义原始积累时期的资本主义的发展相适应的。其主要观点是:货币(金银)等同于财富,一国拥有的金银越多,财富的数量就越大;一国国内贸易只是改变了财富在国民间的分配,不能增加本国财富,只有在国际贸易中出口大于进口时,才能增加本国的货币量,即增加本国的财富;一国的财富增加是建立在另一国财富减少的基础上的;在对外贸易中,国家必须采取各种措施和手段限制进口,扩大出口,以增加本国财富。


资本有机构成是指( )
【 单选题 】:A:反映生产资料和劳动力比例关系的资本技术构成     B:反映不变资本和可变资本比例关系的资本价值构成     C:由资本技术构成决定并反映其变化的资本价值构成     D:由资本价值构成决定并反映其变化的资本技术构成     
答案:C
解析:请参考选项:C


劳动力的价值或价格是( )
【 单选题 】:A:工资的本质     B:工资的转移方式     C:工资的形式     D:工资的转化形式     
答案:A
解析:请参考选项:A


二战后资本国际化的主要形式为( )
【 单选题 】:A:混合税     B:进口税     C:出口税     D:选择税     
答案:D
解析:请参考选项:D


商品的价值量既可以取决于个别劳动时间形成的商品个别价值,也可以取决于社会必要劳动时间形成的商品社会价值。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:商品的价值量不是取决于个别劳动时间形成的商品个别价值,而是取决于社会必要劳动时间形成的商品社会价值


关于经济制度和经济体制,下列说法中错误的是( )
【 单选题 】:A:经济制度决定经济体制的根本性质和主要特点,规定着它的发展方向     B:经济制度是经济体制的基础     C:经济体制是经济制度的具体实现形式     D:经济制度是一定社会经济体制所采取的县体组织形式和管理体系     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国对外开放的战略格局是怎样的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国在坚持独立自主、自力更生基础上实行对外开放,经过30多年的实践,逐步形成了经济特区,沿海开放城市和沿海经济技术开发区,沿江、沿边和内陆中心城市,自由贸易区,“一带一路”的全方位、多层次、宽领域的具有中国特色的对外开放战略格局。(2)经济特区是指用法律形式规定的.在一个国家或地区内,划出一定的范围,在对外经济活动中实施特殊经济政策的区域,在中国对外开放的总体格局中处于前沿阵地,是对外开放的窗口。(3)沿海开放城市和沿海经济技术开发区实行类似经济特区的优惠政策,以利用沿海城市的有利条件吸引外资和引进先进技术,这是中国对外开放的第二个层次。(4)沿江、沿边和内陆中心城市是中国对外开放向纵深发展的重要举措,有助于缩小中国沿海与内地之间及东、中、西部之间的差距。(5)自由贸易区是指在关境以外划出的,对进出口商品全部或大部分免征关税,并且允许港内或区内进行商品的自由储存、展览、加工和制造等业务活动,以促进地区经济和对外贸易发展的一个区域。(6)“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。“丝绸之路经济带”,其东边牵着亚太经济圈,西边系着发达的欧洲经济圈,被认为是“世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊”;“21世纪海上丝绸之路”是以点带线,以线带面,