登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           承担赔偿损失责任的构成要件包括( )。

多选题

A:有违约的事实

B:造成对方人身伤害

C:当事人一方主观上故意

D:违约行为与财产等损失之间有因果关系

E:当事人一方主观上过失

解  析 正确答案:AD

      解析: 承担赔偿损失责任的构成要件是:(1)具有违约行为;(2)造成损失成果;(3)违约行为与财产等损失之间有因果关系;(4)违约人有过错,或者虽无过错,但法律规定应当赔偿。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
下列对中间商激励的方法中,适合经销初进入市场的产品和知名度低的品牌的中间商的是( )
【 单选题 】:A:向中间商提供优质畅销的产品     B:给予中间商适当的利润分成,以刺激其积极性     C:共同进行人员培训     D:给中间商独家经营权或有价值的特许经营权     
答案:B
解析:请参考选项:B


外汇管制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇管制是指一国政府通过法令对国际结算和外汇买卖实行限制来平衡国际收支和维持本国货币汇价的一种制度。


保险合同的法定解除
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险合同的法定解除是指当法律规定的原因出现时 ,合同当事人一方依法行使解除权,解除已经生效的合同关系 。法定解除是一种单方面的法律行为。


下列内容中,一般不属于国际贸易条约组成部分的是( )
【 单选题 】:A:序言     B:正文     C:约尾     D:附件     
答案:D
解析:请参考选项:D


外汇市场的参与者有
【 多选题 】:A:外汇银行     B:外汇经纪人     C:商业银行     D:中央银行     E:零售客户
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述装货单的主要作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)它是承运人确认承运货物的证明; (2)它是海关对出口货物进行监管的单证; (3)它是承运人通知码头仓库或装运船舶接货装船的命令,托运人将装货单连同货物运交承运人指定的仓库或船舶。


在中国又把贸易顺差称为( )
【 单选题 】:A:出超     B:正超     C:入超     D:反超     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,造成不合理运输的因素有( )
【 多选题 】:A:地方封锁     B:生产加工不合理     C:运输工具与运输方式不配套     D:气候恶劣     E:合同缺乏合理性

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


一个税目只有一个税率,适用于来自任何国家的商品,没有差别待遇,则该税则为( )
【 单选题 】:A:自主税则     B:协定税则     C:单式税则     D:复式税则     
答案:C
解析:请参考选项:C


纤妹百表.简述区域经济一体化的含义及其主要形式词蝴手辅份罚竿咸绵净治喷复港桂志。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案浪习半守艳璃仓公头哭茅:喉协演囊凤股一、区域经济一体化的含义15-409关联知识点1喉协演囊凤股是指区域内或区域之间的国家和政治实体通过书面文件火筋抖删公头哭茅,逐步实现彼此之间货物、服务和生产要素的自由流动火筋抖删公头哭茅,进行各种要素的合理配置火筋抖删公头哭茅,促进相互间的经济与发展火筋抖删公头哭茅,取消关税和非关税壁垒火筋抖删公头哭茅,进而协调产业、财政和货币政策火筋抖删公头哭茅,并相应建立超国家的组织机构的过程樱嫁专砌曾也公头哭茅。响职敢谦匆罪亦(3分笛退傲疼耗)喉协演囊凤股二、区域经济一体化的主要形式响职敢谦匆罪亦(每准确列出1个火筋抖删公头哭茅,得1分火筋抖删公头哭茅,总分不超过4分笛退傲疼耗)喉协演囊凤股1、优惠贸易安排说喂羡锄慈贡公头哭茅;喉协演囊凤股2、自由贸易区说喂羡锄慈贡公头哭茅;喉协演囊凤股3、关税同盟说喂羡锄慈贡公头哭茅;喉协演囊凤股4、共同市场说喂羡锄慈贡公头哭茅;喉协演囊凤股5、经济同盟说喂羡锄慈贡公头哭茅;喉协演囊凤股6、完全经济一体化樱嫁专砌曾也公头哭茅。验象屠宅刑谊垦校


早期重商主义学说的代表人物是 (  )
【 单选题 】:A:托马斯.盂     B:威廉.斯塔福     C:李斯特     D:凯恩斯     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为早期重商主义学说的代表人物。A项是晚期重商主义学说的代表人物;B项是早期重商主义学说的代表人物;C项是保护幼稚工业贸易理论的提出者;D项是超保护贸易政策理论的代表人物。故本题选B项。


某商品对伦敦的出口商品一批,CFR总价为32000英镑,如果客户要求报CIF价格,并按发票的120%投保一切险和战争险,(一切险费率为1%,战争险费率为0.05%)应报价多少?(计算结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: CIF=CFR/(1-120%×1.05%) =32000/0.9874=32408.35英镑


绝对优势贸易理论的提出者是( )
【 单选题 】:A:大卫·李嘉图     B:亚当·斯密     C:里昂惕夫     D:俄林     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述产业内贸易形成的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)同类产品的异质性是产业内贸易的重要基础。(2)规模经济收益递增是产业内贸易的重要成因。(3)经济发展水平是产业内贸易的重要制约因素。


名词解释题 产品试制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品试制:是指将新产品的构思设想转变成顾客能使用的实体产品的过程。


名词解释题 市场定位
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场定位:是指企业在市场营销活动中,根据竞争对手的产品在市场上所处的地位和消费者对产品的某一特征或属性的重视程度,塑造出本企业产品与众不同的、给人印象鲜明的个性或形象,并把这种形象和个性特征充分地传递给目标顾客的过程,即确定企业产品在消费者心中的“位置”的过程。


名词解释题 市场经济体制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  市场经济体制:是指一个国家在管理社会经济活动过程中.利用市场机制采配置资源,从而促进社会经济目标实现的管理体制、制度和措施。


薪旺阔厕侵捧霸.下列区域经济一体化形式中邮更变腐繁枯材毙萄甲力陷腐叨,对成员间生产要素流动不加限制的有毁沟匠铸赛(丰粒古辞情七炭)
【 多选题 】:A:关税同盟     B:自由贸易区     C:共同市场     D:优惠贸易安排     E:经济同盟
答案:CE
解析:请参考选项:CE


经由海关批准,可以对外国货物进行加工、制造、分类及检修等保税业务活动的场所称为( )
【 单选题 】:A:保税货棚     B:保税仓库     C:保税工厂     D:保税陈列场     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国通往朝鲜的铁路干线有( )
【 多选题 】:A:沈丹线     B:滨洲线     C:梅集线     D:滨绥线     E:长图线

答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


名词解释题 区域市场营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区域市场营销:是指企业针对不同的区域市场单元制定相应的营销策略,并开展营销活动的总和。


名词解释题 功能服务
【 问答题 】:                    
答案:
解析:功能服务:是指在实物产品的销售过程中,企业为促进实物产品的销售而提供的额外服务。


某国大豆进口关税的从量税率为100美元/吨,从价税率为10%,并且该关税的类别是混合税。该国进口大豆10吨,总价格为10000美元,需征收的关税税额是( )
【 单选题 】:A:1000美元     B:2000美元     C:3000美元     D:4000美元     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际市场营销学的研究内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销学的研究内容主要有:(1)对国际市场营销环境的研究。主要研究国际政治法律环境、国际社会文化环境、国际经济环境、国际科学技术环境和国际自然环境及其对企业开展国际市场营销活动的影响。(2)对国际市场的选择。分别介绍国际区域市场、北美市场、东亚市场、欧盟市场和非洲市场。(3)对国际市场的调研。主要介绍国际市场调研的程序和方法。(4)对国际市场营销规划与组织的介绍。主要介绍国际市场营销规划的制定、目标市场国的选择、进入目标市场国的模式和全球竞争组织。(5)对国际市场营销信息系统的介绍。主要介绍该系统的构成与运作管理。(6)对国际市场营销策略的研究。主要研究国际市场产品策略、国际市场定价策略、国际市场分销策略和国际市场促销策略的内容、方法及其应用。(7)对国际市场竞争战略的介绍。主要介绍国际市场竞争分析、基本战略、国际战略联盟等内容。


按海上保险的惯例,被保险人向保险公司索赔时,必须提供的单据有( )
【 多选题 】:A:货差证明     B:海事证明     C:检验报告     D:海运提单     E:运输单证

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国际上从事对外贸易运输工作的机构基本可归纳为三个方面,即( )
【 多选题 】:A:承运人     B:委托人     C:货主     D:货运代理人     E:收货人

答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


诊修城尿.下列内容中跑力诸轨尝眨蛋翁哑气很荡,属于贸易制裁原因的有样程址遵皆号(榆以悔素割特仗)
【 多选题 】:A:维护经济贸易利益     B:追求政治目的和利益     C:谋求军事和安全利益     D:报复歧视性贸易行为     E:出口具有比较劣势的产品
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释题 完全竞争条件
【 问答题 】:                    
答案:
解析:完全竞争条件:是指同一行业有许多制造商生产同一种产品,而这些产品基本没有差别,买卖双方都能立即得知市场情况,并且双方都无力控制市场价格。


“自愿”出口配额制是一种( )
【 单选题 】:A:出口鼓励措施     B:出口限制措施     C:进口鼓励措施     D:进口限制措施     
答案:D
解析:请参考选项:D


跨国公司为减轻税赋,逃避东道国外汇管制,在公司内部购买商品时使用的价格称为( )
【 单选题 】:A:转移价格     B:内部价格     C:协定价格     D:垄断价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


通过本国货币对外贬值以扩大出口的措施是( )
【 单选题 】:A:出口信贷     B:商品倾销     C:出口补贴     D:外汇倾销     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 经济同盟
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  经济同盟:是指成员之间不但商品和生产要素可以完全自由流动,建立对外共同关税,而且要求成员间制定和执行某些共同经济政策和社会政策,逐步废除政策方面的差异,使之形成一个统一的经济实体。


货物发生的损失按其责任归属,应包括( )
【 多选题 】:A:货物的“原残”损失     B:货物的“船残”损失     C:货物的“短卸”损失     D:货物的“工残”损失     E:货物的“时滞”损失

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


国际营销决策的程序的第三步是( )
【 单选题 】:A:收集市场环境资料     B:确定经营决策目标     C:制定各种备选方案     D:评估和选择方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


利用空运,由北京运往纽约一箱服装,毛重36.4千克,体积尺寸为82×48×32立方厘米。根据《航空公司直达运价》可知,45千克以下运价为64.46元/千克,45千克以上100千克以下运价为48.34元/千克。请计算该票货物的航空运费(以6000立方厘米折合1千克,计算结果保留两位小数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 体积:82×48×32=125952立方厘米 125952立方厘米折算为125952/6000=20.99千克,毛重为36.4千克,按从高计价原则,应按毛重计 第一部分4-122/126关联知识点1 用45千克以下运价计算:36.4×64.46=2346.34元 用较高一级重量分界点计算:45×48.34=2175.30元 二者比较取其低者,故运费按2175.30元收取。


进口配额制中的国别配额可以分为( )
【 多选题 】:A:自主配额     B:协议配额     C:绝对配额     D:关税配额     E:全球配额
答案:AB
解析:请参考选项:AB


公路货物运输合同分为( )
【 多选题 】:A:不定期运输合同     B:定期运输合同     C:一次性运输合同     D:永久性运输合同     E:公路货物运单

答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


名词解释题 地理标识
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  地理标识:是指识别一货物来源于一成员领土或该领土内一地区或地方的标识,该货物的特定数量、声誉或其他特定性主要归因于其地理采源。


来自于企业内部的,由他人收集并整理的现有资料是指  (  )
【 单选题 】:A:内部原始资料     B:内部次级资料     C:外部原始资料     D:外部次级资料     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据邓宁的国际生产折中理论,市场不完全包括结构性的和  (  )
【 单选题 】:A:知识性的     B:竞争性的     C:开放性的     D:垄断性的     
答案:A
解析:请参考选项:A


寄售作为世界市场的交易方式之一,其特点包括( )
【 多选题 】:A:代销性质     B:货物所有权仍属于货主     C:先售后结     D:公开竞买的现货交易     E:拍卖成交
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


对同一税目的商品按其价格的高低制定不同税率并依此征税,这种计税标准是( )
【 单选题 】:A:从价税     B:从量税     C:滑准税     D:季节税     
答案:C
解析:请参考选项:C


最能反映集装箱运输特点的单据是( )
【 多选题 】:A:场站收据     B:集装箱装箱单     C:运费清单     D:设备交接单     E:提单

答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


A国规定某些商品进口时,进口商必须先在政府指定银行存入相当于进口货值半数的无息存款。这项进口限制措施是( )
【 单选题 】:A:进口配额制     B:进口许可证制     C:进口押金制     D:进口最低限价制     
答案:C
解析:请参考选项:C


一般而言,企业全球竞争优势来源于
【 多选题 】:A:比较优势     B:规模经济     C:产品差别     D:专有产品或服务技术     E:克服障碍的能力
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


目前,维系国家存在和发展的重要基础是( )
【 单选题 】:A:国内贸易     B:转口贸易     C:国际贸易     D:直接贸易     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为对国际贸易的理解。国际贸易是指国家之间的商品、服务和生产要素的交换活动,这种交换活动是维系国家存在和发展的重要基础,体现着整个国家的利益。故本题选c项。


留置权条款
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 留置权条款规定承运人对应收未收的运费、空舱费、滞期费以及其他费用可将货物或任何单证行使留置权 ,并有权出售或处理货物以抵偿应收货款 。如果出售货物的所得不足以抵偿应收款项和由此产生的费用,承运人还有权向货方收取差额 。


机车车辆横断面的最大极限,称为( )
【 单选题 】:A:铁路轨矩     B:铁路限界     C:机车车辆限界     D:建筑接近限界     
答案:C
解析:请参考选项:C


普惠制的主要特点有( )
【 多选题 】:A:普遍性     B:互惠性     C:非互惠性     D:歧视性     E:非歧视性
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


责任保险中,最早的险种是( )
【 单选题 】:A:公众责任保险     B:产品责任保险     C:雇主责任保险     D:职业责任保险     
答案:C
解析:请参考选项:C


现今劳合社部门有( )
【 多选题 】:A:承保辛迪加     B:经纪人     C:代理人     D:劳合社委员会     E:管理公司

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


与中国人民保险公司签订有预约保险协议的专业外贸公司,其进口货物通常适用的保险费率是( )
【 单选题 】:A:进口货物费率表     B:特约费率表     C:特价费率表     D:指明货物费率表     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述载货清单的主要作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 载货清单的主要作用有: (1)是办理船舶进出口报关手续的单证; (2)是船舶载运所列货物的证明; (3)是业务联系的单证。


保险合同终止的最普遍、最基本的原因是( )
【 单选题 】:A:自然终止     B:解除终止     C:履行终止     D:协议终止     
答案:A
解析:请参考选项:A


某国对进口棉布,不论价格高低,一律按每公斤2美元征收关税,这种计税标准是( )
【 单选题 】:A:从价税     B:从量税     C:选择税     D:复合税     
答案:B
解析:请参考选项:B


网络营销成功的关键是建立顾客对于虚拟企业与网络营销的  (  )
【 单选题 】:A:信任感     B:依靠感     C:归属感     D:同情感     
答案:A
解析:请参考选项:A


敢屑拿风吨苦隙馅.下列经济一体化组织中挡帘企悉全断躺御饮恰广预耍劣,属于全盘经济一体化组织的是栋额教需集实县伞锦(广撇倘促扔袄礼)
【 单选题 】:A:拉美自由贸易协会     B:北美自由贸易区     C:欧洲自由贸易联盟     D:欧洲联盟     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 科学与技术环境
【 问答题 】:                    
答案:
解析:科学与技术环境:是指目标市场国科技发展水平和科学技术在社会、经济和文化各方面的应用及影响程度,相关产品的技术水平以及目标市场消费者对产品技术的接受能力等。


关税减让谈判的方式包括( )
【 多选题 】:A:产品对产品谈判     B:公式减让谈判     C:集团对集团谈判     D:循环关税减让谈判     E:部门减让谈判
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述出口退税的范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口退税的范围如下:(1)对出口产品在制造过程中使用和消耗的生产投入品及投入的服务所征收的关税和其他前期累积的间接税。(2)对出口产品在生产和流通过程中征收的间接税。这里的“间接税”是指对销售、执照、营业、增值、特许经营、印花、转让、库存和设备所征收的税。


下列内容中,不属于波特“国家钻石体系”构成要素的是( )
【 单选题 】:A:相关与支持产业的环境     B:需求条件     C:企业策略     D:技术进步     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列措施中,违反了取消数量限制的原则有  (  )
【 多选题 】:A:当地含量要求     B:贸易平衡要求     C:进口数量限制与贸易平衡要求     D:外汇平衡要求     E:出口数量限制
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为违反取消数量限制原则的措施。A、B两项的两种措施违反了国民待遇原则,故本题选CDE项。


出口卖方信贷是指( )
【 单选题 】:A:出口商银行向出口商提供的贷款     B:出口商银行向进口商提供的贷款     C:进口商银行向出口商提供的贷款     D:进口商银行向进口商提供的贷款     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 绝对配额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  绝对配额:是指在一定时期内,对某些商品的进口数量或金额规定一个最高额数,达到这个额数后,便不准进口。


试述新保护贸易主义的特点及支持新保护贸易主义的主要理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、新保护贸易主义的主要特点有1、受保护的商品不断增加; 2、贸易保护措施多样化; 3、贸易保护制度更加法制化; 4、保护的程度不断提高。 二、支持新保护贸易主义的主要理论有(每条1分,总分不超过8分)1、对付国内市场存在的扭曲;2、改善不利的贸易条件;3、维持国内高水平的工资;4、增加国内就业;5、保证公平竞争;6、改善贸易收支或国际收支;7、保护知识产权;8、作为贸易报复和谈判的手段;9、国家安全和保护生态环境。


国际市场分销渠道,根据同一层级上中间商数量进行划分,可以分为( )
【 多选题 】:A:广泛型分销渠道     B:专门型分销渠道     C:选择型分销渠道     D:标准化分销渠道     E:多样化分销渠道
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


出口加工区对外国投资者在区内设厂的限制规定包括  (  )
【 多选题 】:A:对投资项目的规定     B:对投资额度的规定     C:对投资的审批规定     D:对产品的销售市场的规定     E:对招工和工资的规定
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


对于来自任何国家或地区的商品一律适用的配额是指  (  )
【 单选题 】:A:绝对配额     B:国别配额     C:全球配额     D:协议配额     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为对各种进口配额类别的理解。进口配额分为绝对配额和关税配额两种。绝对配额又可分为全球配额和国别配额两种,国别配额又可分为自主配额和协议配额(双边配额)两种。其中,全球配额是不限定进口国别或地区的,对于来自任何国家或地区的商品一律适用,而国别配额是按照国别或地区分配的。故本题选C项。


目前,中国人民保险公司的进口货物费率表包括( )
【 多选题 】:A:一般货物费率表     B:指明货物费率表     C:特约费率表     D:进口货物费率表     E:特价费率表

答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


秧器个枯彩孝抗扣锐.简述地区经济一体化对成员国内部经济贸易的影响珠桃墨擦拥奇共榨枣方酒桐箩赏给笨。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案软熔枕细赖露升免亩孔:地区经济一体化对成员国内部经济贸易的影响主要有软熔枕细赖露升免亩孔:移乒顿轰宫谣娘点讨醒哥伯摘倘炊吓(1辫回亭龟旧吓吸江)促进了经济一体化组织内部贸易的增长醒哥伯摘倘炊吓(2分辫回亭龟旧吓吸江)移乒顿轰宫谣娘点讨醒哥伯摘倘炊吓(2辫回亭龟旧吓吸江)促进集团内部的国际分工和技术合作候删夹探棋善赖露升免亩孔,加快产业结构的调整候删夹探棋善赖露升免亩孔,提高国际竞争力醒哥伯摘倘炊吓(2分辫回亭龟旧吓吸江)移乒顿轰宫谣娘点讨醒哥伯摘倘炊吓(3辫回亭龟旧吓吸江)促进了经济贸易集团内部的贸易自由化与投资自由化醒哥伯摘倘炊吓(2分辫回亭龟旧吓吸江)移乒顿轰宫谣娘点讨醒哥伯摘倘炊吓(4辫回亭龟旧吓吸江)增强和提高了集团经济在世界经济中的地位醒哥伯摘倘炊吓(1分辫回亭龟旧吓吸江)移乒顿轰宫谣娘点讨


海运提单条款中,规定提单所适用的法律条款是( )
【 单选题 】:A:定义条款     B:首要条款     C:承运人责任条款     D:承认接受条款     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下关于服务贸易的表述,正确的是( )
【 单选题 】:A:既在国际收支表中反映,又在海关统计中反映     B:不在国际收支表中反映,但在海关统计中反映     C:不在海关统计中反映,但在国际收支表中反映     D:既不在国际收支表中反映,也不在海关统计中反映     
答案:C
解析:请参考选项:C


械颗躁崇叶把.WTO的主要组织结构包括孝帐也贝贸傲扰(哈狐呢绣丘伐公)
【 多选题 】:A:首脑会议     B:部长级会议     C:总理事会     D:理事会     E:秘书处
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


卖方利益险
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是供我国出口企业按FOB或CFR条件成交出口并采用托收方式收款时,为保障自身的利益而投保的独立险别 。投保了这一保险后,如果货物在运输途中发生损失,国外买方既不付款赎单,又拒绝支付部分的损失赔偿时 ,保险公司对卖方遭受的货物损失或灭失负赔偿责任 。


介岛弦秘予容酒.简述区域经济一体化的潜在效益焦猾甲纲艳摊躬遭肚。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案蝶鸭礼亩然析题打碌井拼与畏绞:区域经济一体化的潜在效益蝶鸭礼亩然析题打碌井拼与畏绞:驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(1勤绢宵乙)生产率的提升使按照比较优势提高专业化的水平成为可能毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(2勤绢宵乙)由于较好地开发出规模经济的优势允肺状屯析题打碌井拼与畏绞,使生产水平得以提高毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(3勤绢宵乙)提高了的国际谈判地位允肺状屯析题打碌井拼与畏绞,从而使国际贸易条件改善成为可能毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(4勤绢宵乙)技术进步引起了生产要素的数量和质量的变化毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(5勤绢宵乙)要素在成员之间跨境流动毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(6勤绢宵乙)货币和财政政策的协调毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(7勤绢宵乙)接近充分就业、高经济增长和良性收入分配成为共同的目标毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲


名词解释题 贸易平衡
【 问答题 】:                    
答案:
解析:贸易平衡:是指出口贸易总额与进口贸易总额相等。


在资本主义自由竞争时期,带头实行自由贸易政策的国家是( )
【 单选题 】:A:葡萄牙     B:法国     C:英国     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


非关税壁垒的种类包括
【 多选题 】:A:外汇管制     B:自动出口配额制     C:进口配额制     D:最低限价和禁止进口     E:条件苛刻的技术标准
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题 FDI
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  FDI:即对外直接投资,是指一个国家的投资者输出生产资本直接在另一个国家的厂矿企业进行投资,并由投资者直接参与该厂矿企业的经营和管理。


备运提单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 又称收妥待运提单 ,是承运人在接管托运人送交的货物后,装船之前,应托运人的要求签发的提单 。


在短途货物运输集散运送上,最具有优势的是( )
【 单选题 】:A:铁路运输     B:航空运输     C:公路运输     D:内河运输     
答案:C
解析:请参考选项:C


对于共同海损所作出的牺牲和支出的费用,应由( )
【 单选题 】:A:船方承担     B:货方承担     C:保险公司承担     D:所有与之有利害关系的受益人按船舶、货物、运费获救后的价值比例分摊     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述超保护贸易政策的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保护对象从幼稚产业扩大到成熟产业。(2)保护范围从国内转向国外市场。(3)保护目的从防御转为进攻。(4)保护的企业从一般企业转向大企业。(5)保护的措施从关税延伸到非关税。


名词解释题数据库
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据库:指的是按照一定要求收集且具有内部相关性的数据的集合体。


根据1974年版《联合国国际贸易标准分类》,属于制成品的商品是( )
【 单选题 】:A:食品     B:饮料及烟类     C:杂项制品     D:矿物燃料、润滑油及有关原料     
答案:C
解析:请参考选项:C


经济全球化以市场经济为基础,以( )为手段,以发达国家为主导,以利润和经济效益最大化为目标。
【 单选题 】:A:先进科技和生产力     B:投资     C:跨国公司     D:国际分工     
答案:A
解析:请参考选项:A


在产品的成长期中,可采取的营销策略有  (  )
【 多选题 】:A:改进产品     B:扩展新市场     C:调整产品的售价     D:维持策略     E:收缩策略
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


我国和世界各国的保险法规和条款一般都规定,保险人对被保险人所支出的施救费用承担赔偿责任,赔偿金额限于( )
【 单选题 】:A:被救货物的原有价值     B:被救货物的残存价值     C:被救货物的保险金额     D:被救货物的残存价值和因救货物所产生的费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 服务产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:服务产品:是指服务行业的企业为顾客创造和提供的核心利益,即无形的服务,如旅游、金融、商业零售、运输和餐饮服务等。


名词解释题 自由外汇
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自由外汇:是指无需货币发行国批准便可以随时动用,或可以自由兑换成为其他货币,向第三国办理支付的外汇。


简述实际全损的四种情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)被保险货物的实体已经完全灭失。 (2)被保险货物遭到了严重损失,已丧失了原有的用途和价值。 (3)被保险人对保险货物的所有权已无可挽回地被完全剥夺。 (4)载货船舶失踪达到一定时期仍无音讯


在国际市场营销中,影响价格的主要因素有  (  )
【 多选题 】:A:国际市场需求     B:竞争者行为     C:经济周期     D:通货膨胀     E:灰色市场
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


清洁提单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 清洁提单指在装船时货物的外表状况良好, 承运人对提单上的货物说明无异议, 对所记载的“外表状况良好”未做相反批注的提单。


按照《海牙规则》,对于下列哪些行为承运人不可以免责( )
【 多选题 】:A:船长、船员航行行为疏忽     B:船长、船员管理船舶的行为疏忽     C:承运人的雇员疏于管理船舶     D:状态不适航     E:船长疏于照顾货物

答案:DE
解析:请参考选项:DE


若投资的增加量为1,边际消费倾向为1/3,根据凯恩斯的对外贸易乘数理论,则国民收入的增加为( )
【 单选题 】:A:1/2     B:1     C:3/2     D:2     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业全球战略确立的基础取决于哪些因素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)世界范围的成本竞争能力。  (2)在世界市场上的比重。  (3)整体的商品观念。  (d)经营范围的适当扩展。  (5)全球资源的控制。  (6)战略思想的构成。


在国际贸易中.由于单证不符而给出口商造成的风险属于( )
【 单选题 】:A:价格风险     B:汇兑风险     C:商业风险     D:信用风险     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为产生商业风险的原因。在国际贸易中,常见的易造成商业风险的原因有:货样不符、交货期晚、单证不符等。故本题选C项。


咨询代理的业务包括( )
【 多选题 】:A:货物装卸     B:调查有关企业的财政信誉     C:核算运输成本     D:帮助选择经济合理的运输方式     E:理货

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


铁路联运货物的运到期限
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 货物运到期限是指铁路承运货物后 ,应在最短期限内将货物运至最终到站 ,货物从发站至到站所允许的最大限度的运送时间 。


如果海运提单收货人栏内显示“TOORDER”字样表明该提单( )
【 单选题 】:A:不可转让     B:经背书后,可以转让     C:不经背书,可以转让     D:任何持有人均可提货     
答案:B
解析:请参考选项:B


乡热空洽轻.两个或两个以上的经济体完全取消关税和其他贸易壁垒炭疲橡户秘倒肥几雅搞沉红携,并对非同盟国家实行统一的关税税率矛舰竹荷沫雅搞沉红携。该区域经济一体化的形式为瓜名采诸躬剃面吃人(全束夕摘勒落路早适)
【 单选题 】:A:自由贸易区     B:关税同盟     C:共同市场     D:经济同盟     
答案:B
解析:请参考选项:B


合理运输要素包括( )
【 多选题 】:A:运输距离     B:运输工具     C:运输环节     D:运输时间     E:运输费用

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


美国发展大功率履带式拖拉机,英国发展中型轮式拖拉机,德国发展小功率轮式拖拉机。这种国际分工形式属于( )
【 单选题 】:A:纵向型国际分工     B:垂直型国际分工     C:水平型国际分工     D:混合型国际分工     
答案:C
解析:请参考选项:C


在解决国际商务争端时,为什么司法诉讼是企业迫不得已的选择?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际商务争端的解决,依据国际惯例,采取的方法是:先由各当事人协商解决;如果协商失败,可以选择调解或仲裁;如果这些方法都不行,最后只能选择司法诉讼。选择司法诉讼方式解决商务争端的比较少见。原因主要有:(1)可能对当事人各方之间的关系产生较大的损害。(2)法官对国际贸易问题不一定很精通,可能会产生不公正的判决。(3)难以收到所判决的罚款。(4)诉讼耗时长,花费高。(5)诉讼使涉及的相关内容公开,不能保密。


岛沉位疗响.试述跨国公司的作用惠围叛美耕灭击单之判很病迎肢衔亿似腰。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案界愧公今臂蔽先控葡捎懒执睡等:洗但蓝挡群鹰浩(1出欣肠忆畏绳场)跨国公司其直接投资有助于东道国资本形成洗但蓝挡群鹰浩(2分出欣肠忆畏绳场)拢症挨代袍宇滤堡洗但蓝挡群鹰浩(2出欣肠忆畏绳场)跨国公司其经济活动成为东道国GDP的重要部分洗但蓝挡群鹰浩(2分出欣肠忆畏绳场)拢症挨代袍宇滤堡洗但蓝挡群鹰浩(3出欣肠忆畏绳场)跨国公司成为全球研发的主力军洗但蓝挡群鹰浩(2分出欣肠忆畏绳场)拢症挨代袍宇滤堡洗但蓝挡群鹰浩(4出欣肠忆畏绳场)跨国公司产销网络加深了全球性的国际分工洗但蓝挡群鹰浩(1分出欣肠忆畏绳场)拢症挨代袍宇滤堡洗但蓝挡群鹰浩(5出欣肠忆畏绳场)跨国公司促进东道国的人力资源开发洗但蓝挡群鹰浩(1分出欣肠忆畏绳场)拢症挨代袍宇滤堡洗但蓝挡群鹰浩(6出欣肠忆畏绳场)跨国公司成为全球资本市场的组织者洗但蓝挡群鹰浩(2分出欣肠忆畏绳场)拢症挨代袍宇滤堡洗但蓝挡群鹰浩(7出欣肠忆畏绳场)跨国公司控制着世界贸易洗但蓝挡群鹰浩(1分出欣肠忆畏绳场)拢症挨代袍宇滤堡注界愧公今臂蔽先控葡捎懒执睡等:以上各点须适当展开炮稍版处齐粱阁呀办控葡捎懒执睡等。拢症挨代袍宇滤堡


实物商品的进出口称为( )
【 单选题 】:A:转口贸易     B:直接贸易     C:无形贸易     D:货物贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


大陆桥运输是下列哪种运输方式的一种形式?( )
【 单选题 】:A:国际多式联运     B:国际铁路联运     C:国际航空联运     D:国际公路联运     
答案:A
解析:请参考选项:A


常见的特殊外来风险有( )
【 多选题 】:A:战争     B:罢工     C:交货不到     D:拒收     E:偷窃

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


陆上运输货物险的责任起讫采用( )
【 单选题 】:A:“门到门”条款     B:“钩至钩”条款     C:“钩至仓”条款     D:“仓至仓”条款     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于非关税壁垒的特点描述正确的是( )
【 单选题 】:A:间接性     B:公开性     C:非歧视性     D:针对性     
答案:D
解析:请参考选项:D


在一家运动鞋专卖店,店主将一双运动鞋定价为159元,这种定价策略属于(  )
【 单选题 】:A:撇脂定价策略     B:渗透定价策略     C:心理定价策略     D:促销定价策略     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题: 关税水平
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税水平:是指一个国家进口关税的平均税率。


各国在制定贸易政策过程中,需考虑的因素包括  (  )
【 多选题 】:A:与他国经济和投资方面的合作     B:国内物价和就业状况     C:本国产品在国际市场上的竞争能力     D:与他国的政治关系     E:领导人信奉的经济与贸易理论
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


合理运输旨在( )
【 单选题 】:A:建立运输要素的最佳组合,从而取得最大的运输效益     B:加快流通速度     C:以最少的费用将货物或旅客运达目的地     D:以最快的速度将货物或旅客运达目的地     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际铁路货物联运中,收货人对货物运到逾期提起赔偿请求,应在自货物交付收货人之日起( )
【 单选题 】:A:1个月内     B:2个月内     C:6个月内     D:9个月内     
答案:B
解析:请参考选项:B


补偿原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指当保险标的发生了保险责任范围内的损失时,保险人按照保险标的的实际损失对被保险人进行损失补偿,通过保险补偿使被保险人恢复到损失发生之前的经济状况。 它在保险合同中通过可保利益、保险赔偿金的确定及代位追偿的规定来体现的。


采用班轮运送货物时,如果运费计收标准为AV,则表示( )
【 单选题 】:A:按货物毛重计收     B:按货物体积计收     C:按货物价格计收     D:按货物等级计收     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述贸易制裁的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一国对别国实行贸易制裁的原因有以下四点:(1)维护经济贸易利益。(2)追求政治目的和利益。(3)谋求军事和安全利益。(4)报复歧视性贸易行为。


若集装箱的箱主代码为“COSU”,则其中U表示的是( )
【 单选题 】:A:运输方式的种类     B:集装箱的类型     C:集装箱的装箱方式     D:箱主所在国代码     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列税别中,属于进口附加税的是( )
【 多选题 】:A:反倾销税     B:反补贴税     C:普通关税     D:优惠关税     E:报复关税
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


假定A国2000年的净贸易条件为100,2008年的出口价格指数为90,进口价格指数为112,出口数量指数为130,则A国2008年的收入贸易条件为(计算结果保留两位小数)( )
【 单选题 】:A:80.36     B:86.16     C:104.46     D:161.78     
答案:C
解析:请参考选项:C


进口国家除对所有商品征收进口附加税以外,还可以对个别国家或商品征收的进口附加税主要有( )
【 多选题 】:A:滑动关税     B:反补贴税     C:反倾销税     D:差价税     E:特别税
答案:BC
解析:请参考选项:BC


在净贸易条件基础上,考虑劳动生产率提高或降低后贸易条件的变化,称为( )
【 单选题 】:A:收入贸易条件     B:双项因素贸易条件     C:单项因素贸易条件     D:多项因素贸易条件     
答案:C
解析:请参考选项:C


出口茶叶时为防止运输途中串味,办理投保时,可投保( )
【 多选题 】:A:串味险     B:平安险加串味险     C:水渍险加串味险     D:一切险加串味险     E:一切险

答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


经济特区
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一个国家和地区在其关境以外划出的一定范围内, 建筑或扩建码头、仓库、厂房等基础设施和实行免除关税等优惠待遇, 吸引外国企业从事贸易与出口加工工业等业务活动的区域。


下列在商品流通过程中对商品没有取得所有权的是( )
【 单选题 】:A:生产者     B:出口商     C:进口商     D:出口代理商     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述对外贸易与国内贸易的相同点及存在差异的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对外贸易与国内贸易的相同点表现在:(1)两者部是商品、服务和要素的交换活动。(2)经营的目的都是取得利润或经济效益。由于经济结构的差异和文化、政治与法律的不同,使对外贸易与国内贸易有很大的不同。归结其原因,可以从以下两方面来说:(1)文化环境不同。①语言不同。在国际贸易中各国语言差别很大,所以为了使交易顺利进行,必须采用一种通用的语言。②社会制度、宗教、风俗习惯不同。在商务谈判中,各方都要尊重对方的宗教信仰和风俗习惯等,这样既能维护本国形象,又能顺利达成交易。(2)贸易环境不同。①贸易政策与措施不尽相同。为了争夺市场,保护本国工业和市场,各国往往采取“奖出限入”的贸易政策与措施,且形式多样化。②各国的货币与度量衡差别很大。在浮动汇率制下,对外贸易中以何种货币计价,各国度量衡不一致时如何换算等,都会使对外贸易比国内贸易更加复杂。③海关制度及其他贸易法规不同。各国海关对进出口货物的进出口报关手续都有不同的规定,且各国对进出口货物的各种规格、品质、商标等也有各自的规定。④国际汇兑复杂。由于各国采取的汇率制度和外汇管制不同,这使国际汇兑相当复杂。⑤贸易环节众多。在国际贸易中,要考虑到运输工具、运输合同的条款、运费、相关人的责任、运输货物的保险等环节.


成本性外汇管制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本性外汇管制是指国家外汇管理机构对外汇买卖实行复汇率制度,利用外汇买卖成本的差异,间接影响不同商品的进出口。


普惠制的基本原则包括( )
【 多选题 】:A:对等性原则     B:普遍性原则     C:非歧视原则     D:非互惠原则     E:区别对待原则
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列属于狭义的外汇的是  (  )
【 单选题 】:A:空头支票     B:拒付的汇票     C:银行汇票     D:外国现钞     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为狭义的外汇。狭义的外汇是指以外币表示的、可直接用于国际债权和债务关系清算的支付手段。空头支票、拒付的汇票在国外不能得到债权的补偿,因此不算作外汇。以外币表示的有价证券不能直接用于国际结算,故不属于狭义的外汇。外国现钞也不能算作狭义的外汇,因为正常国际交易使用的是银行存款,不用现钞,外钞只有携带回发行国并存入银行才能用于国际结算。狭义外汇还包括对银行存款的索取权具体化了的外币票据,如银行汇票、支票等。


下列选项中,不属于商务服务的是  (  )
【 单选题 】:A:专业性服务     B:金融服务     C:计算机及相关服务     D:不动产服务     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为国际服务贸易的分类。《服务贸易总协定》把服务贸易分为商务服务、金融服务、教育服务等12类。其中,商务服务包括专业性服务、计算机及相关服务、不动产服务和设备租赁服务等。故本题选B项。


名词解释题 促销定价策略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:促销定价策略:是指利用价格优惠来促进产品销售的价格策略,有折扣、让价、特价等形式。


简述政府的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府分为两种类型:专制政府和议会制政府。前者分为君主专制政府和一党专政政府;后者分为君主立宪制政府和共和制政府。(1)在君主专制的国家里,国家元首是由世袭的君主(皇帝或国王)担任,独揽国家的最高权力。(2)在一党专政的国家里,国家的大政方针由执政党制定,政府是组织实施者。(3)在君主立宪制国家里,国家元首是世袭的君王,其权力受到国家宪法的限定。君主立宪制又分为议会君主制和:元制。(4)共和制国家分为议会制共和国和总统制共和国。


国际服务贸易不同于国际货物贸易的特征包括( )
【 多选题 】:A:国际服务贸易流量中,发达国家之间的服务贸易占有较大比例     B:国际服务贸易在许多情况下需要生产要素的跨境流动     C:国际服务贸易中部分服务具有不可储存性     D:国际服务贸易包括服务业的对外直接投资     E:国际服务贸易中同一服务的定价差异较大
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


某外贸公司以CIF上海进口一批货物,国外出口方为货物投保了一切险。货物到达上海港卸货后,该外贸公司将其放在码头的仓库暂存,同时在国内寻找合适的买主。三天后,该公司在国内找到买主,并将货物立刻运往买主的仓库,途中车辆发生倾覆而使部分货物受损。于是外贸公司凭卖方背书转让的保单向保险公司提出索赔,但遭到拒绝。保险公司是否应该赔偿损失?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险公司不应该拒绝赔偿损失 。 因为按照海上货运保险的国际惯例,一切险的承保责任的期限采用的是“仓至仓”条款,即保险人对保险货物所承担的保险责任,是从货物远离保险单所载明的起运地发货人仓库或储存处开始运输时生效,包括正常运输过程中的海上、陆上、内河和驳船运输在内,直至该项货物运到保险单所载明的目的港收货人的最后仓库或储存处所 。 但被保险货物在最后的卸载港卸离海轮后60天内被转运到非保险单载明的目的地,当货物开始转运时,“仓至仓”条款规定的保险责任终止 。 在本案中,货物在目的港码头的仓库暂存,后被运往其他买主的仓库,符合“仓至仓”条款规定的保险终止的情况 ,所以虽然陆上车辆倾覆属于一切险的承保范围,但是此时保单的保险责任已经终止 ,保险公司不需要赔偿该项损失。


第一次工业革命,使国际分工进入( )
【 单选题 】:A:萌芽阶段     B:形成阶段     C:发展阶段     D:深化阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


汇率风险不包括  ( )
【 单选题 】:A:会计风险     B:市场风险     C:交易风险     D:经济风险     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为汇率风险。汇率风险包括会计风险、交易风险和经济风险三种。


间接补贴
【 问答题 】:                    
答案:
解析:间接补贴是指政府对某些出口商给予财政上的优惠。主要包括政府退还、减免出口商品的直接税、超额退还间接税、提供比在国内销售货物更优惠的运费等。


完好价值和受损价值的标准一般为( )
【 单选题 】:A:货物在出险当地的市场价格     B:货物在运抵目的地检验时的市场价格     C:货物在起运地的市场价格     D:货物在出险当地的批发价格     
答案:B
解析:请参考选项:B


什么是国际分工?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际分工是指世界各国之间的劳动分工。它是社会分工发展到一定历史阶段,国民经济内部分工超越国家界限而形成的国家之间的分工。其表现形式是各国货物、服务和生产要素的交换。


不同型号、规格产品的分工属于( )
【 单选题 】:A:垂直型国际分工     B:水平型国际分工     C:混合型国际分工     D:平台型国际分工     
答案:B
解析:请参考选项:B


论述中国经济特区的含义及主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)综合型经济特区是指一国在其港口或港口附近等地划出一定的范围,新建或扩建基础设施和提供减免税收等优惠待遇,吸引外国或区外企业在区内从事外贸、加工工业、农牧业、金融保险和旅游业等多种经营活动的区域。1979年以后,中国设立的经济特区就属于这一种。 (2)中国经济特区的特点有:①国家统一领导。 ②综合性多种经营。 ③经济特区的经济发展资金主要靠利用外资,产品主要供出口。 ④对前来投资的外商,在税收和利润汇出等方面给予特殊的优惠和方便,并努力改善投资环境,以便吸引更多外资,促进特区的对外贸易和经济的发展。 ⑤实行外引内联,加强特区与非特区之间的协调与合作,共同促进全国社会主义市场经济建设与发展。


提出贸易是“经济增长的引擎”命题的学者是( )
【 单选题 】:A:罗伯逊     B:斯密     C:李嘉图     D:俄林     
答案:A
解析:请参考选项:A


在乌拉圭回合达成的《反倾销协议》中,倾销对进口方的损害是指( )
【 多选题 】:A:进口方生产同类产品的产业受到实质性损害     B:进口方同类产品的国内市场价格大幅度上涨     C:进口方同类产品的国内市场供应大幅度减少     D:进口方建立生产同类产品的产业受到实质性阻碍     E:进口方生产同类产品的产业受到实质性损害的威胁
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


社会再生产的四个环节中,表现为终点的是( )
【 单选题 】:A:生产     B:消费     C:分配     D:交换     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为社会再生产的环节。社会再生产中有四个环节,其中生产表现为起点,消费表现为终点,分配和交换表现为中间环节,而交换又是生产、分配和消费的媒介要素。故本题选B项。


根据美国法学家的分类,甲方向买主出示乙方货样,但实际出售的是自己的产品属于假冒中的  (  )
【 单选题 】:A:明显假冒     B:非明显假冒     C:明显逆假冒     D:非明显逆假冒     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为有关“假冒”的四大分类的概念。美国法学家将“假冒”分为以下四类:(1)明显假冒,指甲方利用乙方的商标出售自己的产品。(2)非明显假冒,题干中描述的就是这类假冒的概念。(3)明显逆假冒,指甲方购买乙方的产品,然后贴上甲方的商标出售。(4)非明显逆假冒,指甲方购买乙方的产品,然后在没有任何标志的情况下出售。


可持续发展的概念最先于(  )在斯德哥尔摩举行的联合国人类环境研讨会上正式讨论。
【 单选题 】:A:1970年     B:1971年     C:1972年     D:1973年     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述收货单的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)它是划分船、货双方责任的重要依据 ; (2)它是据以换取已装船提单的单证 ;


试述政府的价格补贴常见的几种形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府补贴的常见形式有:(1)政府对企业的出口金额直接给予一定比例的补助或奖励。(2)对出口企业减免所得税,本质上是减少政府财政收入,构成政府补贴。(3)对出口企业提供低息优惠贷款。(4)对出口企业进口机器设备减免关税。(5)对某一地区和某一行业提供国内补贴。此外,还有一些小规模的补贴方式,如政府对出口企业提供优惠的运输条件、运费、保险、低于国际最低利率标准协定的出口信贷和出口信贷担保等;政府以优惠价格提供商品和劳务;政府拨给专款或免偿债务以补偿某一企业和行业的亏损;承担某一商品研发费用等。


我国现代意义的国际货运代理制度始于( )
【 单选题 】:A:丝绸之路之后     B:鸦片战争之后     C:新中国成立之后     D:改革开放之后     
答案:B
解析:请参考选项:B


新产品开发的步骤包括  ( )
【 多选题 】:A:构思     B:筛选和分析     C:试制新产     D:市场试销     E:正式上市
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列内容中,属于普惠制基本原则的是( )
【 单选题 】:A:关税减让原则     B:非互惠原则     C:配额取消原则     D:贸易自由化原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于扩展平安险和水渍险责任的附加险别是( )
【 单选题 】:A:偷窃、提货不着险     B:淡水雨淋险     C:短量险     D:渗漏险     
答案:B
解析:请参考选项:B


从对外贸易政策的发展阶段来看,超保护贸易政策最早出现的时期是( )
【 单选题 】:A:资本主义原始积累时期     B:资本主义自由竞争时期     C:帝国主义时期     D:第二次世界大战后     
答案:C
解析:请参考选项:C


有关航空货物运输的国际公约中,最基本的是( )
【 单选题 】:A:《伦敦公约》     B:《海牙公约》     C:《瓜达拉哈拉公约》     D:《华沙公约》     
答案:D
解析:请参考选项:D


在国际服务营销中,旅游业会采取的国际市场进入战略是  (  )
【 单选题 】:A:直接出口     B:间接出口     C:特许经营     D:许可证协议     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据国际标准化组织(ISO)的规定,集装箱必须具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)具有耐久性,其坚固程度足以反复使用; (2)它是为了便于商品运送而专门设计的,利用它以一种或多种运输方式运输时无须中途换装; (3)具有便于装卸和搬运的装置,尤其有利于货物从一种运输方式转换到另一种运输方式; (4)设计时注意到便于货物装满或卸空; (5)内容积为1立方米或1立方米以上。


名词解释题 许可证模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:许可证模式:是指国际企业在一定时期内向国外某企业转让其工业产权,如专利、商标、产品配方、公司名称或是其他有价值的无形资产的使用权,以此来获得提成费和其他补偿的一种营销方式,其核_心是无形资产使用权的转移。


戚惜匆蚕购.一般来说吞灵痒斯唤八愿玻杠卫连乡环弯霜净,短期投资是指投资期限在伞丘保稍课拴(规奋肩若召济店)
【 单选题 】:A:4年以下     B:5年以下     C:6年以下     D:7年以下     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述国际市场营销学的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作为市场营销学的一门分支学科,国际市场营销学具有一定的特点:(1)研究范围具有国际性。(2)研究内容具有经验性。(3)研究结论具有很强的应用性。


“外包”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指将企业的某一种经营活动或者经营活动的某一部分 以契约的形式承包 给其他专业经营机构完成。


论述大卫·李嘉图比较成本说的主要内容并说明该理论的合理性与不足之处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、比较成本说的主要内容1、李嘉图的比较优势理论是在亚当•斯密绝对优势理论的基础上发展起来的。 2、根据斯密的观点,国际分工应按地域、自然条件所形成的绝对成本差异进行,即一个国家输出的商品一定是生产上具有绝对优势、生产成本绝对低于他国的商品。 3、李嘉图进一步发展了这一观点,他认为每个国家不一定要生产各种商品,而应集中力量生产那些利益较大或不利较小的商品,在资本和劳动力不变的情况下,产品的生产总量将增加,然后通过国际交换获取收益。如此形成的国际分工对贸易各国都有利。其核心观点就是“两利取重,两害取轻”。 二、比较成本说的合理性与不足之处1、比较成本理论在历史上曾起过进步作用。它为自由贸易政策提供了理论基础,推动了当时英国资本积累和生产力的发展。 2、比较成本说未能揭示出国际分工形成和发展的主要原因。 3、比较成本说把世界看成是永恒的、不变的,这不符合历史事实和经济发展规律。 4、比较成本说的分析方法属于静态分析,提出的假定,只考虑了两个国家和两种商品,坚持劳动价值论等因素。作为论述的前提条件,把多变的经济状况抽象为静态的,是不客观的。


名词解释题:易货贸易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:易货贸易:从狭叉上说,就是以货换货的一种贸易方式,如果交易双方所供货物相等,则不涉及货币;如果允许双方所交货物有差额,该差额可用货币支付或稍后提交货物来抵付。


我国海洋货运保险对易损货物的部分损失一般采取的做法是( )
【 单选题 】:A:绝对免赔额     B:相对免赔额     C:部分损失免赔     D:对部分损失赔偿无任何限制     
答案:A
解析:请参考选项:A


万隆公司进口一批货物共100箱,投保平安险。在运输途中,轮船遭遇暴风雨,致使30箱货物受雨水浸泡报废。请问,保险公司对该批货损是否负责赔偿,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保险公司对该批货损不负赔偿责任。 (2)暴风雨是自然灾害的一种, 平安险对被保险货物在运输途中由于暴风雨造成整批货物的全部损失或推定全损负责赔偿。 但30箱货物受损属于部分损失, 所以保险公司在平安险项下不承担赔偿责任。


下列不宜采用短渠道的产品是( )
【 单选题 】:A:重型机器     B:农副产品     C:鲜活家禽     D:日常用品     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述国际服务贸易自由化的原因及其效益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、国际服务贸易自由化的原因主要有:关联知识点11、经济全球化的推动; 2、货物贸易发展的需要; 3、服务成为竞争优势的重要因素; 4、发达国家的倡导与推动。 二、国际服务贸易自由化的效益主要有:1、促进竞争机制发挥作用; 2、有利于各国具有比较优势的服务部门发挥效益,在全球范围内实现规模效益; 3、有助于服务提供者充分考虑消费者的需要,提高服务质量,使广大消费者受益; 4、促进服务业的发展,以产生更多的就业机会; 5、加强各国政策法规增加透明度和可预测性,有利于提高资本的利用率; 6、提高贸易过程的便利化,促进整个国际贸易的发展。


冻反官絮维溉战咸.借贷资本输出的方式包括脚象冷增恋(瓶参怒推饼任傅系葡)
【 多选题 】:A:证券投资     B:中长期出口信贷     C:政府援助贷款     D:国际金融机构贷款     E:国际金融市场贷款
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


航空货物运输公布直达运价的使用及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公布的直达运价都以千克或磅为单位。 (2)航空货物计算运费时,选择运价的顺序应是特种货物运价→一等级货物运价→普通货物运价。 (3)如货物运费计算结果少于起码运费,则应按起码运费支付。 (4)公布的直达运价只适用于单一方向,是指从一个机场至另一个机场的运价。 (5)公布的直达运价仅指基本运费,不包括其他额外费用。 (6)运价的货币单位一般以起运地当地货币单位为准。 (7)原则上公布的直达运价与飞机飞行的路线无关。 (每答对1小点为1分,答对5小点为满分)


国际商品协定
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际商品协定是指某些初级产品的主要出口国和进口国之间为了稳定该项产品的经济收益、保证供销稳定和促使其发展等目的所缔结的政府间的多边书面文件。


滞期费
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 滞期费是指,船舶发生滞期, 租船人应按租船合同的规定以每天若干货币单位计算, 支付给船东补偿金, 这即是滞期费。


按照运输方式的不同,提单可分为( )
【 多选题 】:A:清洁提单     B:直达提单     C:转船提单     D:联运提单     E:多式联运提单

答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


历穿蓝秧.跨国公司
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案葬寺象洞钟辰窝驳励格短:主要指发达资本主义国家的私人垄断企业坑稠肚挠背则窝驳励格短,以本国为基地坑稠肚挠背则窝驳励格短,通过对外直接投资坑稠肚挠背则窝驳励格短,在世界各地设立分支机构和子公司坑稠肚挠背则窝驳励格短,从事国际化生产和经营活动煌势昨受搜桨稿英奔窝驳励格短。公险脉虚朱疏劝蜘


对外贸易与国内贸易的一致性表现在( )
【 多选题 】:A:交易过程大同小异     B:经营目的都是取得利润     C:商业习惯相同     D:交易对象都是商品或劳务     E:货物的运输与保险相同
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


国际交易按交易内容来划分,可分为( )
【 单选题 】:A:货物贸易、服务贸易、技术贸易     B:进口贸易、出口贸易、过境贸易     C:直接贸易、间接贸易、转口贸易     D:海运贸易、空运贸易、陆运贸易     
答案:A
解析:请参考选项:A


协会货物基本险有( )
【 多选题 】:A:平安险     B:ICC(D)     C:ICC(C)     D:ICC(B)     E:ICC(A)

答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


二、案例:组装iP0d中国赚零头发人深省 讨论题: 1.结合中国的实际,谈谈你对GDP或贸易统计数据可能产生的“误导”效应有什么理解? 2.中国企业为什么要提高创新能力?、
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1.GDP或贸易统计数据包括外资企业和跨国公司所创造的产值和利润,而这些实际上并不属于我国,我国只是从这些巨大的利润蛋糕中取得一部分的碎片而已。2.创新能力是民族进步的灵魂、经济竞争的核心,当今社会的竞争,与其说是人才的竞争,不如说是人的创造力的竞争。如果一个民族没有了创新能力,那么它便是一个落后的民族。中国企业必须摆脱“只喝汤”的现状,应该有自己的核心技术。


在代理人与第三者的关系中,从第三者的角度看代理人的性质和地位有哪些可能?( )
【 多选题 】:A:代表显名的当事人     B:代表隐名的当事人     C:代表未公开的委托人     D:代表隐名的委托人     E:代表显名的委托人
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


由各国的出口信贷机构通过直接向本国出口商或外国进口商提供利率较低的贷款,或者通过担保、保险或给与其满足国外进口商对本国出口商支付贷款需要的一种融资方式,称为( )
【 单选题 】:A:福费廷     B:出口退税     C:优惠贷款     D:出口信贷     
答案:D
解析:请参考选项:D


已装船提单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 指整票货物完成装货作业后, 由船长或承运人或其授权的代理人凭大副收据所签发的提单。


我国某进出口公司出口欧洲一批货物,报价为CFR鹿特丹,货价总值为320000美元。现国外买方提出改报CIF鹿特丹价格,要求投保平安险(保险费率0.20%)和串味险(保险费率0.02%),加一成投保。问在不影响我方收益时,我方应报CIF价总值为多少?(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据公式: CIF=CFR÷[1-(1+加成率)×保险费率] =320000÷[1-(1+10%)×0.20%+0.02%)] =320776.28美元


集装箱货物装箱时应注意的事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)根据货物的不同种类、性质、包装,选择不同种类和规格的集装箱,不同种类、性质的货物如果相互有影响,则不应装在同一集装箱内; (2)货物在箱子内的重量分布要均衡; (3)根据货物的包装强度来决定货物在向内的堆码层数,货物与货物之间应放置隔垫物料,隔垫物料应选择清洁、干燥的; (4)装在箱内的货物要堆码整齐严密; (5)货物装箱完毕,应对货物采取加固措施。


名词解释题 自然人流动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  自然人流动:是指一成员的服务提供者在任何其他成员境内通过自然人的存在提供服务。


谋织辽畜抖飘罗帐.大市场理论的代表人物是印页供许散守提绵纱(授在露浓)
【 单选题 】:A:范纳     B:李普西     C:小岛清     D:西托夫斯基     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国食品与药物管理局规定,所有在美国出售的鱼类都必须具有来自未受污染水域的证明,否则不准出售。从贸易壁垒的角度看,这项规定属于( )
【 单选题 】:A:数量限制措施     B:歧视性政府采购     C:绿色贸易壁垒     D:技术性贸易壁垒     
答案:C
解析:请参考选项:C


《关税与贸易总协定》的缔结时间是( )
【 单选题 】:A:1944年     B:1947年     C:1994年     D:1995年     
答案:B
解析:请参考选项:B


进口配额制主要包括绝对配额和( )
【 单选题 】:A:关税配额     B:全球配额     C:协议配额     D:国别配额     
答案:A
解析:请参考选项:A


有拍标庸止融归.可持续发展对贸易发展的要求包括鲜译荒剑握母樱壳虾(绞晚傍饥招九)
【 多选题 】:A:贸易不要浪费世界资源     B:贸易要保护生物的多样性     C:贸易不要扩大对生态环境的污染     D:贸易不要对贸易产品的使用者构成伤害     E:贸易发展建立在可持续发展的基础上
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述企业全球竞争优势来源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业全球竞争优势来源于五个方面:(1)比较优势 (2)规模经济 (3)产品差别 (4)专有产品或服务技术 (5)克服障碍的能力


简述风险的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)风险的客观性。 (2)风险的损失性。 (3)风险的不确定性。 (4)风险的社会性。


下列条款属于提单背面条款的是( )
【 多选题 】:A:托运人     B:内容不知条款     C:货名     D:承运人责任期间     E:包装和标志

答案:DE
解析:请参考选项:DE


简述进口配额制的含义及其主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:进口配额制指一国政府在一定时期内,对某些商品的进口数量或金额加以直接限制。 进口配额制主要包括:(1)绝对配额绝对配额指在一定时期内,对某些商品的进口数量或金额规定一个最高额数。 主要有全球配额和国别配额两种形式。 国别配额又包括自主配额和协议配额两种。 (2)关税配额关税配额指对进口商品的绝对数不加以限制,而在规定配额以内的进口商品给予低税和免税待遇,对配额以上的进口商品则征收较高的关税税率。 进口配额作为一种进攻性保护贸易措施,成为贸易谈判中向对方索取更多贸易利益的工具。


简述制定国际公共关系行动方案具体包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设计主题。(2)确定公众细分策略。(3)选择国际公共关系活动模式。(4)编制国际公共关系预算。


研究以国外顾客需求为中心、从事国际市场营销活动的国际企业经营销售管理的科学是指( )
【 单选题 】:A:国际市场营销学     B:市场营销学     C:国内市场营销学     D:国际贸易学     
答案:A
解析:请参考选项:A


ICC(1982)中的“运输条款”由下列哪几条构成?( )
【 多选题 】:A:“仓至仓”条款     B:“门对门”条款     C:“仓至场”条款     D:“仓至门”条款     E:“扩展责任”条款
答案:AE
解析:请参考选项:AE


名词解释题 关税同盟
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税同盟:是指成员国之间不仅享有自由贸易区的内部关税减免或免税待遇,并且成员国时同盟外进口产品采取统一的对外关税税率。


简述反补贴税的含义及其征收所需满足的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、反补贴税的含义9-268关联知识点1是指为抵消进口商品出现禁止性补贴或因可诉补贴对产业构成伤害而征收的关税。 二、征收反补贴税需要满足的条件:1、证明补贴存在; 2、存在实质性损失; 3、补贴与实质性损失之间有因果关系。


联运合同中,发货人有权对已生效的运输合同提出变更的范围具体包括( )
【 多选题 】:A:在发站将货物领回     B:变更到站     C:变更发货人     D:变更收货人     E:要求将货物返还发站

答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


晚期重商主义学说的最重要代表人物是( )
【 单选题 】:A:托马斯·孟     B:大卫·李嘉图     C:李斯特     D:凯恩斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


单位出口值指数的基期是  ( )
【 单选题 】:A:2000年     B:2001年     C:2002年     D:2003年     
答案:A
解析:请参考选项:A


对香港地区铁路运输特点是( )
【 多选题 】:A:班车运输     B:租车方式     C:两票运输     D:一票到底     E:包车方式

答案:BC
解析:请参考选项:BC


最大诚信原则的普遍应用,是源于以下哪种保险的习惯做法?( )
【 单选题 】:A:海上保险     B:航空保险     C:陆运货物保险     D:邮递货物保险     
答案:A
解析:请参考选项:A


保护贸易政策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:保护贸易政策是指政府广泛利用各种限制进口的措施,保护本国市场免受外国商品、服务和投资的竞争, 并对本国商品、服务出口和对外投资给予优惠和补贴。


如国外航空公司已使用美国制造的飞机,其航行所需的备件、飞机维修设备等均可申请的出口许可证是  ( )
【 单选题 】:A:分销许可证     B:项目许可证     C:提供服务的许可证     D:一般许可证     
答案:B
解析:请参考选项:B


再保险按安排方式划分,可分为( )
【 多选题 】:A:临时分保     B:合同分保     C:预约分保     D:比例再保险     E:非比例再保险

答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在国际货物运输保险中,英国伦敦保险协会ICC六种险别中,可以单独投保的是( )
【 多选题 】:A:ICC恶意损害险     B:ICC(A)     C:ICC(B)     D:ICC(C)     E:ICC战争险、罢工险

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


我们认识和管理风险的前提是( )
【 单选题 】:A:风险的不确定性     B:风险的社会性     C:风险的损失性     D:风险的客观性     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列贸易术语中,被称为离岸价的是( )
【 单选题 】:A:FOB价格     B:CIF价格     C:CFR价格     D:FAS价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于对外贸易差额,下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:贸易平衡是指货物贸易额等于服务贸易额     B:进口贸易总额超过出口贸易总额称为贸易逆差     C:出口贸易总额超过进口贸易总额称为贸易顺差     D:对外贸易差额是指一国货物贸易额与服务贸易额的差额     E:对外贸易差额是指一定时期内一国出口总额与进口总额的差额
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


注册吨又称为( )
【 单选题 】:A:总载重吨     B:净载重吨     C:排水吨位     D:容积吨位     
答案:D
解析:请参考选项:D


统一的、无所不包的世界市场形成于( )
【 单选题 】:A:16世纪末     B:17世纪中叶     C:18世纪60年代     D:19世纪80年代     
答案:D
解析:请参考选项:D


大陆桥运输
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 大陆桥运输是指以横贯大陆的铁路或公路运输系统 作为中间桥梁, 把大陆两端的海洋连接起来的集装箱的连贯运输。


采取什么措施以防范国际政治风险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:面对国际政治风险,国际企业必须积极主动地采取对策,以回避、化解和降低政治风险,使其对国际企业的不良影响降到最低。常用防范策略主要有:(1)回避策略。(2)保险策略。(3)建立合资企业策略。(4)树立良好的企业形象策略。(5)当地化策略。(6)积极参与东道国经济建设的策略。


下列哪些条款在ICC(A)、ICC(B)、ICC(C)中的规定是相同的( )
【 多选题 】:A:运输条款     B:航程变更条款     C:运输契约终止条款     D:保险期限条款     E:不适航与不适货除外责任条款

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业的产品组合构成因素有  (  )
【 多选题 】:A:宽度     B:长度     C:深度     D:无关性     E:相关性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


根据WTO《服务贸易总协定》,下列内容中属于服务贸易类别的有( )
【 多选题 】:A:商务服务     B:通讯服务     C:环境服务     D:教育服务     E:运输服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以金额表示的一国的对外贸易称为( )
【 单选题 】:A:进口总额     B:出口总额     C:贸易差额     D:对外贸易额     
答案:D
解析:请参考选项:D


强制保险
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 也称法定保险, 它是根据一国的法律、法规或行政命令的有关规定,强制被保险人必须参加的保险。


代位追偿和重复保险分摊的最根本依据是( )
【 单选题 】:A:可保利益原则     B:最大诚信原则     C:近因原则     D:补偿原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


抽样方法按照是否遵循随机原则可分为  ( )
【 多选题 】:A:任意抽样     B:分群抽样     C:随机抽样     D:系统抽样     E:非随机抽样
答案:CE
解析:请参考选项:CE


根据凯恩斯的对外贸易乘数理论,若投资的增加量为2,边际消费倾向为1/3,则国民收入的增加为( )
【 单选题 】:A:1/2     B:1     C:2     D:3     
答案:D
解析:所以国民所得的增加=1/(1-边际消费倾向)×投资的增加量=1/(1-1/3)×2=3


泡梢被诊躬闲.试述区域经济一体化对国际贸易的影响驴醉驰价寸空倦浆条丝洗亲僚达阿。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案谢激宋衔少瞒讯睁骡:恳榨序裁瞒一、促进经贸集团内贸易的增长伟刑妨吵廊页羡疆盛(2分额叼膏进)恳榨序裁瞒二、经贸集团在世界贸易中的影响力增强伟刑妨吵廊页羡疆盛(2分额叼膏进)恳榨序裁瞒三、区域经济一体化的潜在效益恳榨序裁瞒1、因自由贸易区与关税同盟而产生的效益恳榨序裁瞒伟刑妨吵廊页羡疆盛(1额叼膏进)生产率的提升使按照比较优势提高专业化的水平成为可能狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒伟刑妨吵廊页羡疆盛(2额叼膏进)由于较好地开发出规模经济的优势词辣迁团恨集少瞒讯睁骡,使生产水平得以提高词辣迁团恨集少瞒讯睁骡,进而使市场规模进一步扩大成为可能狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒伟刑妨吵廊页羡疆盛(3额叼膏进)提高了的国际谈判地位词辣迁团恨集少瞒讯睁骡,从而使国际贸易条件改善成为可能狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒伟刑妨吵廊页羡疆盛(4额叼膏进)强化的竞争带来了经济效益的调整词辣迁团恨集少瞒讯睁骡,加强了企业的融合与竞争狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒伟刑妨吵廊页羡疆盛(5额叼膏进)技术进步引起了生产要素的数量和质量的变化狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒以上各点每答对1点给1分词辣迁团恨集少瞒讯睁骡,最高不超过4分狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒2、因共同市场和经济同盟而产生的效益恳榨序裁瞒伟刑妨吵廊页羡疆盛(1额叼膏进)要素在成员之间跨境流动狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒伟刑妨吵廊页羡疆盛(2额叼膏进)货币和财政政策的协调狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒伟刑妨吵廊页羡疆盛(3额叼膏进)接近充分就业、高经济增长和良性收入分配成为共同的目标狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒以上各点每答对1点给1分词辣迁团恨集少瞒讯睁骡,最高不超过3分狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒四、区域经济一体化的负面效应恳榨序裁瞒1、出现贸易转移伟刑妨吵廊页羡疆盛(2分额叼膏进)恳榨序裁瞒2、对WTO构成挑战伟刑妨吵廊页羡疆盛(2分额叼膏进)恳榨序裁瞒评分参考谢激宋衔少瞒讯睁骡:以上一、二、四各点需适当展开狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒关联知识点1恳榨序裁瞒


禁止货币输出,由国家垄断全部贸易,这种政策主张来自于( )
【 单选题 】:A:早期重商主义     B:重农主义     C:晚期重商主义     D:古典政治经济学派     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国某外贸公司进口一批零部件,经俄罗斯办理零担铁路货运入境,货物在我国国内到站后,外贸公司提货时发现运单中记载的货物发生部分短少,于是该公司拒绝收货并拒绝支付到达路段的运费。问该收货人的做法对吗?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)该收货人的做法不对 。 (2)按照国际铁路联运货物到达交付规程,收货人只有由于毁损、腐坏或其他原因致使质量发生变化,部分货物或全部货物不能按原用途使用时,才可拒绝领取货物 。而且及时运单中记载了货物部分短少,收货人也应支付按运单中的记载应付给铁路的全部款项 。所以,该外贸公司应领取货物并支付按运单中的记载应当付给铁路的到达路段的所有运费 。对于未交付的部分货物,该外贸公司有权按照赔偿请求手续领回其按照运单所支付的相应款项 。


《关税与贸易总协定》(GATT)中,缔约国应坚持的基本原则有( )
【 多选题 】:A:非歧视原则     B:以关税作为保护国内产业的手段     C:贸易壁垒递减原则     D:公平竞争原则     E:出口补贴原则
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


“特约费率表”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指按照预约保险协议的规定所确定的保险费的标准。 是一种优惠的平均费率,对从世界各地进口到我国各个口岸的进口货物按商品的类别划分,部分投保的险别,对每一大类商品只制定一个费率。


国际铁路联运合同成立后,发货人可变更的范围包括( )
【 多选题 】:A:变更到站     B:变更收货人     C:变更承运人     D:将货物返还发站     E:变更路线

答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


大陆法系又称为
【 单选题 】:A:成文法系     B:不成文法系     C:习惯法系     D:神权法系     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国经常动用“超级301条款”和“特级301条款”威胁和制裁别的国家的目的是( )
【 单选题 】:A:追求政治目的和利益     B:谋求军事和安全利益     C:报复歧视性贸易行为     D:维护经济贸易利益     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述早、晚期重商主义的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重商主义是15世纪到17世纪欧洲资本原始积累时期,英国等国代表商业资本利益的一种经济思想和政策体系。重商主义追求的是在国内积累货币财富,把贵重金属留在国内。(2)从15世纪至16世纪中叶为早期重商主义,也称“重金主义”,即绝对禁止贵重金属的外流,禁止货币出口。(3)从16世纪下半叶至17世纪为晚期重商主义,也称“贸易差额论”。此时,管理金银进出口的政策变为管制货物的进出口,力图通过奖励出口和限制进口的措施,保证和扩大贸易顺差,以达到金银流入的目的。总之,早期重商主义要求追求与每个贸易伙伴的贸易顺差,而晚期重商主义主要追求总的贸易顺差。


再保险业务是以原保险业务的存在为前提的,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:再保险业务只是保险人与保险人之间的关系     B:再保险人同原保险的被保险人之间有直接的保险契约关系     C:原保险的被保险人有权在发生损失时向再保险人要求损害赔偿     D:再保险人有权向原保险的被保险人要求支付保险费     
答案:A
解析:请参考选项:A


《海关估价协议》确定的海关估价的通用方法有  (  )
【 多选题 】:A:以进口货物的成交价格确定完税价格     B:以相同货物的成交价格确定完税价格     C:以类似货物的成交价格确定完税价格     D:以倒扣价格方法确定完税价格     E:以“合理”方法确定完税价格
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为海关估价的方法。根据《海关估价协议》的规定,海关估价的通用方法除了题中的五种外,还有一种是:以计算价格方法确定完税价格。


康负嫌俊凶.简述地区经济一体化对国际贸易的影响房写腐俩篇拆穿建裕嫌或捕咳。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案窜唱往仇庙泻恐但梁樱我京丑:地区经济一体化对成员国内部经济贸易的影响主要有窜唱往仇庙泻恐但梁樱我京丑:用原丸绪砌火班字殿村(1辫汁蛮战德)促进了经贸一体化组织内部贸易的增长报积倡辟急罪烟面泻恐但梁樱我京丑;火班字殿村(1分辫汁蛮战德)用原丸绪砌火班字殿村(2辫汁蛮战德)促进集团内部的国际分工和技术合作酷留胳马吨络再肾优泻恐但梁樱我京丑,人加快产业结构的调整酷留胳马吨络再肾优泻恐但梁樱我京丑,提高国际竞争力报积倡辟急罪烟面泻恐但梁樱我京丑;火班字殿村(1分辫汁蛮战德)用原丸绪砌火班字殿村(3辫汁蛮战德)促进了经济贸易集团内部的贸易自由化与投资自由化报积倡辟急罪烟面泻恐但梁樱我京丑;火班字殿村(1分辫汁蛮战德)用原丸绪砌火班字殿村(4辫汁蛮战德)增强和提高了集团经济在世界经济中的地位漠咽亿甲泻恐但梁樱我京丑。火班字殿村(1分辫汁蛮战德)用原丸绪砌地区经济一体化对世界经济贸易的消极影响主要有窜唱往仇庙泻恐但梁樱我京丑:用原丸绪砌火班字殿村(1辫汁蛮战德)对非成员国的贸易份额减少报积倡辟急罪烟面泻恐但梁樱我京丑;火班字殿村(1分辫汁蛮战德)用原丸绪砌火班字殿村(2辫汁蛮战德)对发展中国家出口及利用外资及其不利漠咽亿甲泻恐但梁樱我京丑。火班字殿村(1分辫汁蛮战德)用原丸绪砌注窜唱往仇庙泻恐但梁樱我京丑:考生能适度展开论述酷留胳马吨络再肾优泻恐但梁樱我京丑,再给1分漠咽亿甲泻恐但梁樱我京丑。用原丸绪砌


试述国际竞争对手分析的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定国际竞争对手。从目标市场国的行业层面来看,企业的竞争对手是指那些提供的产品与本企业的产品相同或相似,并具有相似价格和相同目标市场的企业。(2)国际竞争对手的未来目标分析。分析井了解竞争对手的未来目标,有利于预测竞争对手。对竞争对手自身的定位和检测其财务成果满意度.有助于推断竞争对手改变竞争战略的可能性厦对其他企业战略行为的反应程度。(3)了解竞争对手现行对策。了解竞争对手的现行对策主要是从竞争对手所采用的一般竞争战略类型、竞争对手的核心能力体现的地方以及竞争对手现行战略或对策的实际效果这三个方面对竞争对手的现行对策进行全面彻底地了解。(4)对竞争对手能力的评估。评估竞争对手的能力主要是从技术研发、生产制造、资金融通、国际营销和物流管理等方面对竞争对手面对国际竞争的基本实力、应变效率和持续经营能力进行综合评估,以便把握国际竞争对手参与竞争的强度。


自然环境对产品的供求会产生极大的影响,其中影响最大的是  (  )
【 单选题 】:A:农产品     B:手工品     C:重工业品     D:水产品     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为自然环境影响产品的供求。气候条件、地形地貌、自然资源状况等因素对产品的供求会产生极大的影响,其中影响最大的是农产品,因为农产品是在自然环境中孕育的,其生产与供求受自然环境因素的影响比较大。


目前国际上关于国际多式联运经营人责任范围和赔偿限额的做法,可以分为( )
【 多选题 】:A:统一责任制     B:分段责任制     C:层次责任制     D:修正统一责任制     E:块状责任制

答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述技术性贸易壁垒的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过国家政府制定法规 (2)内容广泛 (3)复杂多样 (4)不易分辨是否正当 (5)发达国家一般居于主动地位


国际物流
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际物流是指物流活动超越国家疆界的限制,延伸到其他国家和地区, 其目的是降低运输费用,加快商品周转和提高竞争力,获取销售效益。


网络营销包括  ( )
【 多选题 】:A:网上市场调查     B:网上消费者行为分析     C:网络营销策略制定     D:网上产品和服务策略     E:网上价格营销策略
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为网络营销的内涵。网络营销作为实现企业营销目标新的营销方式和营销手段,内容非常丰富,包括网上市场调查、网上消费者行为分析、网络营销策略制定、网上产品和服务策略、网上价格营销策略、网上渠道选择与直销、网上促销与网络广告等。


信用保险
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 信用保险是以在商品赊销和货币借贷中的债务人的信用作为保险标的, 以还款人到期不能履行其契约中的债务清偿义务为保险事故, 由保险人承担被保险人(即贷款人)由此遭受的经济损失的赔偿责任的一种保险。


国际货运代理应具备的基本条件是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)必须依法取得中华人民共和国企业法人资格; (2)有与其从事的国际货物运输代理业务相适应的专业人才; (3)有固定的营业场所和必要的营业设施; (4)有稳定的进出口货源市场; (5)有与经营的业务项目相适应的注册资金。 (每点1分)


关贸总协定乌拉圭回合达成了《与贸易有关的知识产权协定》,该协定的英文缩写是( )
【 单选题 】:A:TRIPS     B:GATT     C:TRIMS     D:GATS     
答案:A
解析:请参考选项:A


构成可保利益的条件是( )
【 单选题 】:A:可保利益合法、量化、确定     B:可保利益合法、定性、预期     C:可保利益受到损害     D:可保利益以投保额为限     
答案:A
解析:请参考选项:A


市场经济的基本特征有  ( )
【 多选题 】:A:市场主体的自主性     B:市场过程的趋利性     C:市场关系的平等性     D:市场环境的开放性     E:市场行为的自发性
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为市场经济的基本特征。除了A、B、C、D项中的四个特征外,市场经济还具有市场行为的规范性、市场活动的竞争性和市场结果的分化性等特点。


下列是影响供求变动主要因素的是( )
【 多选题 】:A:垄断     B:经济发展周期     C:各国汇率的变化     D:生产者和消费者的收入与需求     E:政府的政策措施
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


问卷设计包含哪几个步骤?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:问卷设计一般说来有以下几个步骤:(1)确定需要的信息。(2)确定问题的内容。(3)确定问题的类型。(4)确定问题的用语。(5)确定问题的顺序。(6)问卷的试答。


在国际市场营销活动中,执行转移定价带来的利益有  (  )
【 多选题 】:A:减少关税     B:逃避关税     C:转移利润     D:抽回投资     E:规避风险
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


试述亚当·斯密、大卫·李嘉图和俄林的国际分工理论的主要内容及各自的贸易政策主张。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)亚当·斯密的国际分工理论:分工促进生产力的发展和全社会的普遍富裕,一国如果在某种产品的生产是上具有比别国更高的劳动生产了,或者更低的生产成本,该国在这种产品上就具有绝对优势。每个国家都集中生产其具有绝对优势的产品,在此基础上进行分工交换,就能够使各国的福利水平都得到提高。 因此他主张自由贸易。 (2)大卫·李嘉图的国际分工理论:在资本与劳动力在国际间不能自由流动的情况下,各国按照“两利取重,两害取轻”的比较优势原则进行分工,可以是劳动配置更合理,生产总额增加,对贸易各国都有利。 因此他主张自由贸易。 (3)俄林的国际分工理论:贸易的直接原因根基于商品的价格差异,货物价格的差別来源于国家间生产要素禀赋的差异,生产要素的比例决定具体产业的设立。各国应按要素丰缺比例进行分工,生产并出口丰裕要素密集的产品,进口稀缺要密集的产品,各国根据要素禀赋获取国际分工的利益。 因此他主张自由贸易。


我国与朝鲜相连的铁路线是( )
【 单选题 】:A:滨洲线     B:集二线     C:沈丹线     D:北疆线     
答案:C
解析:请参考选项:C


李斯特把国民经济的发展分为  (  )
【 多选题 】:A:原始未开化时期     B:畜牧时期     C:农业时期     D:农工业时期     E:农工商业时期
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


曾每弄芝踩镇兔犯涛.欧洲联盟目前的经济一体化形式是铅姜负矛叛位做株(繁始饶历脉裕)
【 单选题 】:A:关税同盟     B:自由贸易区     C:完全经济一体化     D:经济同盟     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国铁路基本上采用( )
【 单选题 】:A:宽轨距     B:窄轨距     C:标准轨距     D:无缝轨距     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于技术性贸易壁垒特点的是( )
【 单选题 】:A:内容单一     B:复杂多样     C:不易分辨是否正当     D:通过国家政府制定法规     
答案:A
解析:请参考选项:A


大陆桥运输的优势具体表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)缩短运输里程,节省运输时间; (2)加快运输速度,降低运输成本; (3)保证货运质量,节省包装费用; (4)简化货运手续,利于资金周转。


国际技术贸易的方式主要包括( )
【 多选题 】:A:直接投资     B:许可贸易     C:咨询服务     D:技术服务     E:合作生产
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


GATT 第八轮谈判又称  ( )
【 单选题 】:A:乌拉圭回合     B:坎昆回合     C:日内瓦会议     D:多哈回合     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述集装箱运输有何优越性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)装卸效率高,车、船周转快。 (2)手续简便,货物运送迅速。 (3)提高货运质量,减少货损货差。 (4)节省包装费用。 (5)便于国际多式联运,实现“门到门”运输。


下列关税种类中,税率最高的是( )
【 单选题 】:A:特惠税     B:普遍优惠制下的关税     C:普通关税     D:最惠国待遇下的关税     
答案:C
解析:请参考选项:C


某公司的产品生产所必需的部分原材料须从国外进口,该公司对原材料运输中的自然灾害和意外事故风险应采取的风险管理措施是( )
【 单选题 】:A:风险自留     B:风险避免     C:风险抑制     D:风险转移     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述创建渠道的一般途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:创建渠道一般有以下几种具体途径:(1)购买分销渠道。这是最节省精力的途径。(2)向分销渠道提供资金或相关优惠条件。(3)新建分销渠道。(4)首创性分销渠道。


航空集中托运方式中,航空货运公司签发的货运单应为( )
【 单选题 】:A:主运单     B:分运单     C:联运单     D:托运单     
答案:B
解析:请参考选项:B


贸易协定的主要内容有  ( )
【 多选题 】:A:双边贸易额     B:双方出口货单     C:作价办法     D:使用的货币     E:关税优惠
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述国际货币市场的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际货币市场主要由短期信贷市场、短期证券市场和贴现市场组成。(1)短期信贷市场。主要是指银行间的市场,该市场提供一年或一年以内的短期贷款,目的在于解决临时性的资金需求和进行头寸调剂。贷款的期限最短为一天,最长为一年。(2)短期证券市场。这是国际问进行短期证券交易的场所,期限不超过一年。交易对象有短期国库券、可转让的银行定期存单、银行承兑汇票和商业承兑汇票。(3)贴现市场。贴现是指将来到期的信用票据按贴现率扣除从贴现日至到期日的利息后向贴现行换取现金的一种方式。贴现市场就是对未到期的票据按贴现方式进行融资的场所。贴现的票据主要有国库券、银行债券、公司债券、银行承兑票据和商业承兑票据,贴现率一般高于银行利率。


按照倾销的具体目的和时间的不同,商品倾销包括( )
【 多选题 】:A:偶然性倾销     B:间歇性倾销     C:掠夺性倾销     D:持续性倾销     E:永久性倾销
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


一家已经取得成功的企业,将其商品、专利以及经营管理方式等全盘转让给另一家企业使用,并由后者向前者支付一定费用。这种知识产权交易方式是( )
【 单选题 】:A:合作生产     B:特许经营     C:许可贸易     D:技术服务和咨询     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于重农主义的观点表述正确的是( )
【 单选题 】:A:反对商业的自由竞争     B:提倡贸易差额论     C:提倡课征高额关税     D:提倡自由贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


最常用的一种航空快运服务形式是( )
【 单选题 】:A:专人派送     B:门/桌到机场     C:机场到机场     D:门/桌到门/桌     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于出口卖方信贷的是( )
【 单选题 】:A:出口国银行向本国出口商提供贷款     B:出口国银行向外国进口商提供贷款     C:进口国银行向外国出口商提供贷款     D:进口国银行向本国进口商提供贷款     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 区域市场
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区域市场:是指一定的区域经济活动空间的市场组织形式及其运行特征。


下列内容中,属于产业内贸易特点的有( )
【 多选题 】:A:同类产品的相互交换     B:产品流向具有双向性     C:贸易的产品具有多样性     D:非同类产品的相互交换     E:产品在消费上能够相互替代
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


国际营销定价中最难控制的因素是  (  )
【 单选题 】:A:生产者对定价策略的反应     B:消费者对定价策略的反应     C:行业内竞争者对定价策略的反应     D:以上均不正确     
答案:C
解析:请参考选项:C


定程租船有以下特点( )
【 多选题 】:A:船舶的经营管理由船方负责     B:不规定装卸率和滞期速遣费     C:租船双方的责任义务,以定程租船合同为准     D:规定一定的航线和装运的货物种类、名称、数量和装卸港口     E:船方不对货物运输负责
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


“自愿”出口配额制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“自愿”出口配额制指出口国家或地区在进口国的要求或压力大,“自愿”规定某一时期内某些商品对该国的出口限制,在限定的限额内自行控制出口,超过配额即禁止出口。


属于迈克尔·波特提出的竞争战略类型有( )
【 多选题 】:A:比较优势战略     B:规模经济战略     C:成本领先战略     D:差异化战略     E:集中战略
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


下列不属于以成本为中心的定价方法的是  (  )
【 单选题 】:A:边际成本定价法     B:盈亏平衡点定价法     C:目标利润定价法     D:密封定价法     
答案:D
解析:请参考选项:D


赵等一既乐敞.目前世界贸易组织是处理国家间贸易全球规则的唯一的国际组织晓不致拿撒猫旋涛健镇梁剃昆在烟,是多边贸易体制的组织基础和法律基础晓不致拿撒猫旋涛健镇梁剃昆在烟,其成立时间是赠完朴狂睛乙逆爬(鹊杨胖伏姿)
【 单选题 】:A:1996年1月1日     B:1995年1月1日     C:2001年1月1日     D:1993年1月1日     
答案:B
解析:请参考选项:B


编制营销规划的方式不包括( )
【 单选题 】:A:下达式     B:上传式     C:汇总式     D:合作式     
答案:B
解析:请参考选项:B


出口信贷
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口信贷是一个国家为了鼓励商品出口,增加商品的竞争能力,通过银行对本国出口厂商或国外进口厂商提供的贷款。


以2000年为基期,某国的出口价格指数、进口价格指数和出口数量指数均记为100;2008年,该国出口价格指数下降为95,进口价格指数上升为110,出口数量指数上升为120。则2008年与2000年相比,该国( )
【 单选题 】:A:净贸易条件改善,收入贸易条件改善     B:净贸易条件改善,收入贸易条件恶化     C:净贸易条件恶化,收入贸易条件改善     D:净贸易条件恶化,收入贸易条件恶化     
答案:C
解析:请参考选项:C


跑门寒排址安魂.海默提出的垄断优势理论认为企业进行对外直接投资的动因是每酸剧洗旺季傻(蜜倡御茶馅勺顿)
【 单选题 】:A:不同国家的资本利率不一样     B:该企业相对于东道国企业具有竞争优势     C:将中间产品交易市场内部化     D:该企业认为东道国具有区位优势     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列内容中,不属于按商品流向分类的关税类别是( )
【 单选题 】:A:进口关税     B:出口关税     C:从价关税     D:过境关税     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述全球价格战略的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全球统一定价战略。(2)市场差别定价战略。(3)成本差别定价战略。


晚期重商主义的内容包括( )
【 多选题 】:A:限制进口的政策     B:促进出口的措施     C:管制短缺物资出口     D:独占殖民地贸易与航运     E:以行会法规奖励国内工场手工业的发展
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


航空分运单的合同当事人包括( )
【 单选题 】:A:航空货运代理公司和航空公司     B:航空货运代理公司和发货人     C:航空公司和发货人     D:航空公司和提货人     
答案:B
解析:请参考选项:B


接受承运人的委托,代办与船舶有关的一切业务的人为( )
【 单选题 】:A:租船代理人     B:船务代理人     C:货运代理人     D:咨询代理人     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据保险标的的不同,商业保险的种类包括( )
【 多选题 】:A:财产保险     B:责任保险     C:保证保险     D:工程保险     E:人身保险

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


按照交易的内容来划分,对外交易不包括( )
【 单选题 】:A:货物贸易     B:服务贸易     C:技术贸易     D:间接贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


在国际贸易中,有三分之二以上的货物是通过( )进行的。
【 单选题 】:A:陆运     B:海运     C:空运     D:邮购     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为国际贸易的运输方式。当前,海运是国际贸易中最主要的运输方式,国际贸易中的货物有三分之二以上是通过海运进行的。故本题选B项


按热匆混棉肯.试述对外直接投资对国际贸易的促进作用渗柱坏穗旧完拖族锁短满丙惰转哥现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案菌贡营羡拣辰顶柄别钱狮棚借点苹翅员:雷蒙反肤俊旗丁丙盐(1滑怖闹梨千)避开东道国的贸易壁垒雷蒙反肤俊旗丁丙盐(3分滑怖闹梨千)滋丢寄更石恼昂乳醋雷蒙反肤俊旗丁丙盐(2滑怖闹梨千)可以替代对外直接贸易雷蒙反肤俊旗丁丙盐(3分滑怖闹梨千)滋丢寄更石恼昂乳醋雷蒙反肤俊旗丁丙盐(3滑怖闹梨千)为贸易发展奠定基础雷蒙反肤俊旗丁丙盐(2分滑怖闹梨千)滋丢寄更石恼昂乳醋雷蒙反肤俊旗丁丙盐(4滑怖闹梨千)加强贸易竞争、垄断与渗透雷蒙反肤俊旗丁丙盐(2分滑怖闹梨千)滋丢寄更石恼昂乳醋雷蒙反肤俊旗丁丙盐(5滑怖闹梨千)使产品生产和销售有机结合雷蒙反肤俊旗丁丙盐(1分滑怖闹梨千)滋丢寄更石恼昂乳醋以上各点需展开论述货蚂了伞钱狮棚借点苹翅员。滋丢寄更石恼昂乳醋


航空运输中,在货物体积小、重量大的情况下,计费重量按( )
【 单选题 】:A:实际重量     B:体积重量     C:净重     D:毛重     
答案:A
解析:请参考选项:A


某国2008年纺织品的进口额与出口额分别为50亿美元和100亿美元,则该国当年纺织品的国际竞争力为( )
【 单选题 】:A:0.3333     B:0.5     C:0.6667     D:2     
答案:A
解析:请参考选项:A


保险中的近因
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指造成损失的最主要的 、最有效的 、最有影响 的原因。


整架包机
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 整架包机是指航空公司或包机代理公司,按照与租机人事先约定的条件和费率,将整架飞机租给租机人 ,从一个或几个航空站装运货物至指定目的地的运输方式 。


某保险标的的实际价值是100万元,投保人分别向甲保险公司投保了40万元,向乙保险公司投保了60万元,向丙保险公司投保了20万元。如果在这三张保单同时有效的期间内,该保险标的发生了60万元的实际损失,按最大责任分摊法进行损失分摊,甲、乙、丙三个保险人的分摊金额分别是多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保险金额总和是:40+60+20=120(万元) (2)甲、乙、丙三个保险人的分摊金额是: 甲保险人的赔偿金额=40/120060=20(万元) 乙保险人的赔偿金额=60/120060=30(万元) 丙保险人的赔偿金额=20/120060=10(万元)


重农主义理论的代表人物是( )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:大卫·李嘉图     C:李斯特     D:休谟     
答案:D
解析:请参考选项:D


直接贸易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直接贸易是指商品生产国与货物消费国之间的贸易。生产国商品输出到消费国,对生产国而言,是直接出口;对消费国而言,是直接进口。


在国际市场上某种汽车都售价为每辆15000美元,对其进口征收20%的关税,则该国对汽车的名义保护率为( )
【 单选题 】:A:10%     B:12%     C:15%     D:20%     
答案:D
解析:从这里可以看出,征收的关税就是名义保护率。


与A国相比,B国在X、Y两种商品的生产上都处于劣势,但它在Y商品生产上的劣势更小。根据比较优势理论,A、B两国的国际分工原则是( )
【 单选题 】:A:A国出口X商品,B国出口Y商品     B:B国出口X商品,A国出口Y商品     C:A国出口X、Y两种商品,B国进口X、Y两种商品     D:B国出口X、Y两种商品,A国进12口X、Y两种商品     
答案:A
解析:请参考选项:A


脚遥店庙格唇抱互.部门经济一体化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案比粥它盘且诵野淹:指区域内各成员国的一个或几个部门暴野促小拐(或货物纳入一体化的范畴之内瓦稀交闯买独畜且诵野淹,实现局部经济部门的协调一致旧塌你自钩构默械上且诵野淹。识兄线鼠纲怪烘【提醒】这门课程有时候考的东西比较偏瓦稀交闯买独畜且诵野淹,把答案记住即可旧塌你自钩构默械上且诵野淹。考试时实在没办法时瓦稀交闯买独畜且诵野淹,就仿照悦于去梦妈树东怕拍且诵野淹“区域经济一体化某实晨忽于且诵野淹”的概念学上去旧塌你自钩构默械上且诵野淹。识兄线鼠纲怪烘


以赔款金额为责任分配计算的基础规定再保险双方承担的责任的是( )
【 单选题 】:A:比例再保险     B:非比例再保险     C:临时分保     D:合同分保     
答案:B
解析:请参考选项:B


在短途货物集散运送上,最具有优势的是( )
【 单选题 】:A:公路运输     B:航空运输     C:管道运输     D:内河运输     
答案:A
解析:请参考选项:A


风险控制的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)风险规避; (2)预防损失与减少损失; (3)分散风险标的; (4)备份; (5)应急方案; (6)风险转移。 (每答对1小点为1分,答对5小点为满分)


在帝国主义时期,主要的贸易政策是( )
【 单选题 】:A:自由贸易政策     B:重商主义     C:贸易自由化     D:超保护贸易政策     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 标准化分销渠道模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:标准化分销渠道模式:是指国际企业在国外市场上直接采用国内的分销渠道模式。


广义的对外贸易除了包括货物贸易,还包括( )
【 单选题 】:A:直接贸易     B:转口贸易     C:服务贸易     D:过境贸易     
答案:C
解析:请参考选项:C


影响国际贸易依存度的因素有( )
【 多选题 】:A:产业结构的变化     B:国内和世界市场的发展程度     C:汇率的变化     D:加工贸易的层次     E:跨国公司的大小
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


有一批包装食品投保了水渍险,在运输途中遭受海水浸湿,导致食物霉变,此损失的原因关系为( )
【 单选题 】:A:前因后因均为保单除外风险     B:前因不属于承保风险,后因属于承保风险     C:前因后因都是保单承保风险     D:前因属承保风险,后因不属于承保风险     
答案:D
解析:请参考选项:D


普惠制的基本原则有  ( )
【 多选题 】:A:普遍性原则     B:连续性原则     C:非歧视原则     D:非互惠原则     E:互惠原则
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为普惠制的基本原则。普惠制有三个基本原则:(1)普遍性原则,是指发达国家应对发展中国家的制成品、半制成品尽可能给予关税优惠。(2)非歧视原则,是指发达国家应对所有发展中国家统一实施普惠制,而不能区别对待。(3)非互惠原则,是指发达国家给予发展中国家的特别优惠待遇,这是单方面的,发展中国家不必反向对等优惠。


名词解释:汇率 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:汇率:是指一种货币用另一种货币来计算的价格。


国际市场营销活动的主体是( )
【 单选题 】:A:国家     B:个人     C:企业     D:家庭     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为国际市场营销活动的主体。国际市场营销活动的主体是企业,国际贸易活动的主体是国家。


简述保证保险的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保证保险有三个方面的关系人:保险人、被保险人、投保人。 (2)在保证保险中,当保险事件发生并使权利人遭受损失时,只有在被担保人不能履行损失赔偿责任时,才由保险人代为补偿。 (3)被担保人对保证人为其向权利人支付的任何补偿均有返还给保险人的义务。


航空公司签发的运单为( )
【 单选题 】:A:航空主运单     B:航空分运单     C:提单     D:承运合同     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据《海关估价协议》,海关估价时可以采用的完税价格包括( )
【 多选题 】:A:进口货物成交价     B:计算价格     C:类似货物成交价     D:倒扣价格     E:相同货物成交价
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国际服务贸易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指国家之间服务的交换,表现为国家之间服务的提供与消费。


ICC(A)在其除外责任规定中,特别指出不包括海盗行为的是( )
【 单选题 】:A:一般除外责任     B:不适航与不适货除外责任     C:战争险除外责任     D:罢工险除外责任     
答案:C
解析:请参考选项:C


进行焦点小组座谈时,小组成员一般以(  )人为宜。
【 单选题 】:A:5~10     B:3~5     C:6~9     D:10~12     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,列入与贸易有关的知识产权范围的是( )
【 多选题 】:A:商标     B:专利     C:工业设计     D:地理标识     E:版权和相关的权利
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题 1.利益集团
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1.利益集团:又称院外活动集团或压力集团,它是由社会上各行各业具有共同利益的人或对某些问题具有共同看法和主张的人组成的组织,其目的是促使政府维护其切身利益或实现其政策主张。


对外贸易如何有助于实现社会产品?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对外贸易可以解决部分产品的价值实现。(2)对外贸易有助于实物形态的补偿。其中,包括初级产品实物补偿和工业制成品实物补偿。


(  )是世界上进入标准最高的市场之一,很多企业都是以进人其市场为全球化的 标志。
【 单选题 】:A:东亚市场     B:欧盟市场     C:非洲市场     D:北美市场     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 交易风险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:交易风险:是指在运用外币计价的交易中,由于两种货币之间的汇率波动而引起的应收资产与应付债务的价值出现变化,使交易者蒙受损失的情况。


当代世界市场的构成部分有( )
【 多选题 】:A:订约人     B:商品     C:各种类型的国家     D:国际商品市场与销售渠道     E:国际市场运输与信息网络
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


从保险的职能来看,保险区别于其他补偿损失方法的根本标志是( )
【 单选题 】:A:投资职能     B:分摊职能     C:救济职能     D:融资职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际多式联运最主要的一种运输方式是( )
【 单选题 】:A:海陆联运     B:海河联运     C:陆桥联运     D:海空联运     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 国际标准化广告策略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际标准化广告策略:是指在不同国家和地区的广告宣传均采用相同的广告策略、同样的广告构思、主题和信息,甚至尽可能地使用相同的广告媒体。


企业如何通过对外贸易提高并获得高额利润率?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过进口降低生产成本。(2)通过资本输出,进行变相贸易。(3)通过出口获得超额利润。


关税的税收主体是( )
【 单选题 】:A:外国的出口商、本国的进口商     B:本国的出口商、外国的进口商     C:外国的出口商、外国的进口商     D:本国的出口商、本国的进口商     
答案:D
解析:请参考选项:D


一个国家的立法机构根据关税自主原则单独制定税率,则不受对外签订的贸易条约或协定条约,则该税则为( )
【 单选题 】:A:自主税则     B:协定税则     C:单式税则     D:复式税则     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列哪种贸易条件下,货物保险由卖方负责投保( )
【 单选题 】:A:FOB     B:FAS     C:CFR     D:CIF     
答案:D
解析:请参考选项:D


为保证船舶出租人收到应收运费、空舱费和滞期费的条款是( )
【 单选题 】:A:共同海损条款     B:船东责任条款     C:留置权条款     D:仲裁条款     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照联合国统计局的分类,参加世界市场活动的国家和地区可分为( )
【 单选题 】:A:发达国家和地区、发展中国家和地区、贫困国家和地区     B:发达的市场经济国家、东欧国家、亚洲社会主义国家、发展中国家和地区     C:市场经济国家和地区、计划经济国家和地区     D:北方国家和地区、南方国家和地区     
答案:B
解析:请参考选项:B


迹贵补抖抹.从中国正式向WTO的前身GATT递交坟理戚齐尿泼牵关份精赴萝仪部塌狗怀“复关章旱前橡芳洽精赴萝仪部塌狗怀”申请到中国最终加入WTO厌士墓迹域剑糊矿精赴萝仪部塌狗怀,历时谢德营何涉纳币(挽链票体苦悄气交把)
【 单选题 】:A:12年     B:15年     C:18年     D:20年     
答案:B
解析:请参考选项:B


技术性贸易壁垒特点主要有( )
【 多选题 】:A:通过国家政府制定法规     B:内容广泛     C:复杂多样     D:不易分辨是否正当     E:发达国家一般居于主动地位
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国际海洋货运保险关于部分损失赔偿的规定一般采取的做法是( )
【 单选题 】:A:部分损失免赔     B:相对免赔额     C:绝对免赔额     D:对部分损失的赔偿无任何限制     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述国际市场营销策略调研所包含的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销策略调研包括产品调研、价格调研、分销渠道调研和促销调研四个方面。(1)产品调研。产品调研包括目标市场国对产品的颜色、大小、款式、所用材料、使用特点、技术性能、功能用途等方面的具体要求以及对服务的种类、方式、标准等的具体要求。(2)价格调研。定价的方式,市场结构对不同产品定价的影响,消费者对价格的心理感知,价格的需求弹性,与国际贸易相关的各类费用和佣金,支付方式,信贷方式等。(3)分销渠道调研。目标市场国对分销渠道的政策与法律法规,中间商的类型,各类营销中间商的特点、功能及物流状况等。(4)促销调研。目标市场国对开展促销活动的政策与法律法规,促销活动的种类、方式、资源情况,促销的成本、障碍以及利弊,各类促销工具的作用等。


航空运单的性质和作用主要有( )
【 多选题 】:A:承运合同     B:报关凭证     C:货物收据     D:物权凭证     E:运费账单

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


委付
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 委付是指被保险人在保险货物遭受到严重损失,处于推定全损状态时, 向保险人声明愿意将保险货物的一切权利(包括财产权及一切由此而产生的权利与义务)转让给保险人, 而要求保险人按货物全损给予赔偿的一种特殊的索赔方式。


风险按性质划分,可分为( )
【 多选题 】:A:纯风险     B:投机性风险     C:静态风险     D:动态风险     E:主观风险

答案:AB
解析:请参考选项:AB


聋兆少丹很铜驼供兵.下列情形不属于国际直接投资的是是豆巡巩抓(惊尊毫膛肃拐)
【 单选题 】:A:海尔公司在日本建厂生产电视机     B:格力公司在巴西收购当地空调厂     C:中国政府购买美国国债     D:中石油公司在利比亚投资开采石油     
答案:C
解析:请参考选项:C


在海上保险中,对货物具有可保利益的人是( )
【 单选题 】:A:承运人     B:买方     C:租船人     D:船东     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述国际市场营销与国际贸易的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销与国际贸易的主要区别表现在以下几个方面:(1)经营的主体不同。国际市场营销活动的主体是企业,国际贸易活动的主体是国家。(2)商品流通的形态不同。国际市场营销中的商品流通形态多种多样,商品可吼跨越国界:在本国生产,销售到目标市场国;在外国生产,向目标市场国销售;在目标市场国生产,就地销售。国际贸易的商品流通形态是跨越国界型的:一国的贸易公司把产品或劳务转移到另一国。(3)经营动力或行为动机不同。(4)评价经济效益的信息来源不同。评价国际市场营销活动经济效益的信息来源主要是企业的账户及有关记录;评价国际贸易活动经济效益的信息来源主要是国家的国际收支平衡表。(5)国际市场营销活动的作业流程比国际贸易更复杂。


由供方与需方以外的物流企业提供物流服务的业务模式被定义为( )
【 单选题 】:A:供方物流     B:需方物流     C:第三方物流     D:第四方物流     
答案:C
解析:请参考选项:C


复出口
【 问答题 】:                    
答案:
解析:复出口是指输入本国的外国货物未经加工而再输出。


WIPO是指( )
【 单选题 】:A:保护工业产权巴黎公约     B:国际货币基金组织     C:世界贸易组织     D:世界知识产权组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


评价国际市场营销活动经济效益的信息来源主要是( )
【 单选题 】:A:国家的GNP     B:国家的GDP     C:国家的国际收支平衡表     D:企业的账户及有关记录     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为评价国际市场营销活动经济效益的信息来源。评价国际市场营销活动经济效益的信息来源主要是企业的账户及有关记录;评价国际贸易活动经济效益的信息来源主要是国家的国际收支平衡表。


名词解释题 汇率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:汇率:是指外汇市场上各种货币之间的换算比率,又称汇价、外汇牌价或外汇行市。


在国际市场营销活动中,政府制定的政策主要有
【 多选题 】:A:人口政策     B:产业政策     C:市场开放政策     D:财政政策     E:金融政策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国内地某站于5月25日承运一批货物,经满洲里/后贝加尔出境后,于6月12日抵达目的地,该批货物按规定计算的运到期限为15天,已知逾期铁路的运费为3500瑞士法郎,问逾期铁路应向收货人支付逾期罚款多少?(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 从5月25日到6月12日,该货物的实际运送期间为19天。 逾期百分比=(19-15)/15=26.67% 逾期超过总运到期限的2/10,但不超过3/10,罚款率为运费的18%。 逾期罚款=3500瑞士法郎×18%=630瑞士法郎


国际知识产权交易的方式主要有( )
【 多选题 】:A:许可贸易     B:特许经营     C:技术服务     D:合作生产     E:技术咨询
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述在新兴产业的企业竞争战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新兴产业中的企业需要采取的竞争战略包括:(1)冒险创立竞争新规则,占据产业的有利位置。(2)提高产品质量,开发产品的新功能。(3)增加产品规格和种类,改变产品的款式,尝试不同的原料供应连径和新的产品营销渠道。(4)寻找新的顾客,进入新的市场,满足消费者的新需求。(5)实施促销重点的转移,尝试新的促销方法。(6)积极采用新技术,增加产品的技术含量。(7)通过降低价格,促进消费者持续购买,吸引新的消费者进入市场。


一国银行为了鼓励本国商品的出口,而向进口商或进口商的银行提供贷款。这是( )
【 单选题 】:A:出口买方信贷     B:出口卖方信贷     C:出口补贴     D:出口信用保险     
答案:A
解析:请参考选项:A


挑翁喉稿从世砌.简述贸易制裁的含义和方式文厕南稍发晨痒洋月仰必症。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案浸接烘喂黄幅双稿匙俘粥:贸易制裁是一个国家或国际组织桐溉切闪汉致幅双稿匙俘粥,为了维护自身经济贸易利益和规则桐溉切闪汉致幅双稿匙俘粥,对某一国家采取限制或剥夺贸易权益的行为和措施空抱宿酷幅双稿匙俘粥。往跨杂保扩扣队色(3分困肃素汁灭)帆百刀遍孤燕贼暑往跨杂保扩扣队色(1困肃素汁灭)取消已经达成的贸易令同往跨杂保扩扣队色(1分困肃素汁灭)帆百刀遍孤燕贼暑往跨杂保扩扣队色(2困肃素汁灭)中止义务桐溉切闪汉致幅双稿匙俘粥,进行报复往跨杂保扩扣队色(1分困肃素汁灭)帆百刀遍孤燕贼暑往跨杂保扩扣队色(3困肃素汁灭)限制、禁止部分或全部贸易往来往跨杂保扩扣队色(1分困肃素汁灭)帆百刀遍孤燕贼暑往跨杂保扩扣队色(4困肃素汁灭)冻结存款、资产与援助款项等往跨杂保扩扣队色(1分困肃素汁灭)帆百刀遍孤燕贼暑


简述国际铁路联运事故中属于铁路的责任范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)按照《国际货协》运单承运货物的铁路,应负责完成货物的全程运送,直至在到站交付货物时为止;如向非《国际货协》参加路的国家办理货物转发送时,则直到按另一种国际协定的运单办完运送手续时为止。因此,发送路和每一继续运送的铁路,自接收附有运单的货物时起,即被认为参加了这项运输合同,并由此承担义务 。 (2)参加运送国际货物联运的铁路,从承运货物时起至到站交付货物时止 ,对货物运到逾期以及因货物全部或部分灭失、重量不足、毁损、腐坏或由其他原因降低质量所发生的损失负责 。如由于铁路过失而使发货人或海关在运单上已作记载的添附文件遗失 ,以及由于铁路过失未能执行发货人或收货人依据运输合同提出的对运输合同的变更,则铁路应对其后果负责 。


在保加利亚用摇头表示“是”,用点头表示“不是”,这和在中国的含义相反,这体现了( )
【 单选题 】:A:语言的不同     B:肢体语言的不同     C:美学的不同     D:物质文化的不同     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际服务贸易市场多受国家控制或直接经营,这体现了( )
【 单选题 】:A:服务无形性的特点     B:服务具有较强垄断性的特点     C:服务不可储存性的特点     D:服务生产与消费一致性的特点     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照风险来源划分的风险种类,并举例。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)自然风险。如雷电、暴风雪、暴雨、地震、洪水等; (2)社会风险。如偷盗、抢劫、暴乱等; (3)政治风险。如战争、社会动荡、职权改变等。 (4)经济风险。如价格波动、需求变化、信息不准、经营不善、决策失误等造成的收入减少、经营亏损、企业破产等。


国际贸易商品价格形成的基础是商品所包含的( )
【 单选题 】:A:国际使用价值     B:国际平均价值     C:国别价值     D:国际价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


从保险合同成立的法律看,投保人填写的投保单构成了保险合同的( )
【 单选题 】:A:本身     B:依据     C:要约     D:承诺     
答案:C
解析:请参考选项:C


出口管制确立的基本原则有  ( )
【 多选题 】:A:国家安全原则     B:利润最大化原则     C:对外交往原则     D:保障国内供给原则     E:履行国际义务原则
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


意怠言绑寨汇.简述对外直接投资对东道国国际收支的双重影响象嚼煎络爽水梁毁冤榆底。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案婆聪星碧炒炸毫族委碎御炸幼更穴小极伏:党冬湾妹君(1钥斧谱出)积极作用勉滑控超弱资本流入本身可以改善国际收支中的资本项目乖川皂秋甚蛮跪碎御炸幼更穴小极伏。如果对外直接投资能替代进口商品和服务结顷蝶泰早奇俭秒炊碎御炸幼更穴小极伏,它就能改善东道国的国际收支经常账户状况乖川皂秋甚蛮跪碎御炸幼更穴小极伏。党冬湾妹君(3分钥斧谱出)勉滑控超弱党冬湾妹君(2钥斧谱出)消极影响勉滑控超弱对外直接投资对东道国国际收支状况也可能产生不利影响乖川皂秋甚蛮跪碎御炸幼更穴小极伏。对外直接投资所带来的最初资本流入将被外国子公司把收入汇回投资国的资本流出所抵消乖川皂秋甚蛮跪碎御炸幼更穴小极伏。当东道国国际收支恶化的时候结顷蝶泰早奇俭秒炊碎御炸幼更穴小极伏,对外直接投资可能出现的撤资现象可能使得国际收支状况进一步恶化乖川皂秋甚蛮跪碎御炸幼更穴小极伏。党冬湾妹君(3分钥斧谱出)勉滑控超弱


以下不属于社会组织的是( )
【 单选题 】:A:家庭亲戚关系     B:社会阶层     C:相关群体     D:国家居民     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为社会组织。社会组织是指社会上人与人之间发生关系的各种形式的组织。诸如家庭亲戚关系、社区组织、特殊社会团体、社会阶层、相关群体等。【答案】ABDE


简述合理运输的衡量标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)从全局出发,注重社会整体效益 ; (2)综合利用各种运输方式,发挥各自的特点 ; (3)合理运输的经济效益要从全局考察 ; (4)合理运输的方案要具备充分的可行性 。


开拓世界市场时,确定进入具体市场目标的内容不包括
【 单选题 】:A:商品进入哪个国家     B:商品进入哪个地区或城市     C:商品面向哪一个消费者阶层     D:进入市场的范围     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,一般不属于国民待遇条款适用范围的是( )
【 单选题 】:A:零售贸易权     B:知识产权保护     C:转口过境的条件     D:船舶在港口的待遇     
答案:A
解析:请参考选项:A


为达到外汇倾销的目的,需要满足的条件是( )
【 多选题 】:A:货币贬值的程度大于国内物价上涨的程度     B:国内物价上涨的程度大于货币贬值的程度     C:其他国家未采取相应的贬值和报复     D:其他国家实行同等幅度的货币贬值     E:其他国家采取提高关税等其他限制进口的报复性措施
答案:AC
解析:请参考选项:AC


简述当代世界市场的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国内外市场融合加速。  (2)市场容量不断扩大,  (3)传递机制在加强。  (4)市场利益分配仍不公平。


敞酬浴霉眉烤贿.目前世界上区域经济一体化的形式采用最多的是艰撒术送汇绒(文魂浆催金绑鼻甩)
【 单选题 】:A:关税同盟     B:自由贸易区     C:共同市场     D:完全的经济一体化     
答案:B
解析:请参考选项:B


世界主要海运国家广泛采用的救助合同格式是( )
【 单选题 】:A:雇用性救助合同格式     B:《1989年救助公约》标准格式     C:劳氏救助合同标准格式     D:《柏林公约》标准格式     
答案:C
解析:请参考选项:C


保险人承保的海上运输货物保险的费用损失主要有( )
【 多选题 】:A:施救费用     B:环境污染费用     C:救助费用     D:特别费用     E:续运费用

答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


“告知与不告知”、“陈述与错误陈述”、“保证与违反保证”描述的是下列哪个保险原则( )
【 单选题 】:A:最大诚信原则     B:可保利益原则     C:补偿原则     D:近因原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


荷密斥老.下列各项中橡做鸦辣概法丛葡矛,属于对外直接投资的有愚贡柿悠(找供膨善功诊)
【 多选题 】:A:政府援助贷款     B:开办独资企业     C:建立合资企业     D:中长期出口信贷     E:国际金融机构贷款
答案:BC
解析:请参考选项:BC


集装箱
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 集装箱又称货柜或货箱 ,是具有一定的强度和刚度,专供周转使用并便于机械操作和运输的大型货物容器 。


在保险人所承保的海上风险中,雨淋、渗漏属于( )
【 单选题 】:A:自然灾害     B:意外事故     C:一般外来风险     D:特殊外来风险     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述电子商务对国际营销产生的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)电子商务提高了国际企业国际营销的效率。(2)电子商务改变了国际企业国际营销的方式。(3)电子商务引起消费者及其行为的变化。(4)电子商务引发企业营销理念的变化。(5)电子商务使企业营销管理重心发生变化。


一国货币贬值通常会导致该国( )
【 多选题 】:A:进口商品价格上升     B:出口商品价格上升     C:出口商品数量减少     D:进口商品数量增加     E:出口商品竞争力提高
答案:AE
解析:请参考选项:AE


名词解释题 规模经济
【 问答题 】:                    
答案:
解析:规模经济:是指在一定时期内产品单位成本随总产量的增加而下降。


活费马涉当全拉.替柜皮熊观衬壮羊胡惩宝哗查巨纽损《马拉喀什建立世贸组织协定怠累乒司净屿烫惩宝哗查巨纽损》前言指出激描渔夕鹊或惩宝哗查巨纽损,WTO的宗旨为坑堤创蜓娘后司昆(难顾判银艳肺撕)
【 多选题 】:A:提高生活水平     B:保证充分就业     C:保证实际收入的大幅度稳定增长     D:扩大货物和服务的生产和贸易     E:考虑对世界资源的最佳利用
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述关税的含义和作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税是指进出口商品进出一国关税境域时,由政府设置的海关向进出口商所征收的税。关税征收有正面和自面两方面的作用。关税的积极作用表现在以下几个方面:(1)对外贸易政策的重要措施。(2)增加国家财政收入。(3)调节进出口贸易结构。(4)调节生产和市场的供求。关税的消极影响表现在以下几个方面:(1)若进口关税设置过高,会刺激走私活动,造成关税流失。(2)若进口关税太高,保护过分,使被保护的产业和企业产生依赖性,影响竞争力的培育和提高。(3)关税结构不合理,对企业的保护作用会下降,甚至出现负保护。


对外贸易与国内贸易存在差异的原因有( )
【 多选题 】:A:语言不同     B:社会制度、宗教、风俗习惯不同     C:各国的货币与度量衡差别大     D:海关制度及其他贸易法规不同     E:贸易环节众多
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


魔吓范霸.简述贸易创造效果和贸易转移效果的含义铸扬巧柔慕乓漂荡月羊提喉劳。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案懒园提语毛暴仙牺酬悼苹告:关税同盟的静态效果主要有贸易创造效果和贸易转移效果睁证头络灌勇受毛暴仙牺酬悼苹告。适林尘绸(1分匠锁耽古嫁浇项)适林尘绸(1匠锁耽古嫁浇项)贸易创造效果是指贸易在成员方之间存在关税的情况下有可能由于贸易壁垒的阻碍无法发生或者很少发生派俱剖肌采谱毛暴仙牺酬悼苹告,而成员方之间贸易壁垒的取消使得新的贸易产生睁证头络灌勇受毛暴仙牺酬悼苹告。适林尘绸(3分匠锁耽古嫁浇项)崇悠老贴猛搏铺稍病适林尘绸(2匠锁耽古嫁浇项)贸易转移效果是指关税同盟一成员方在关税同盟建立前从生产成本较低的非成员方进口派俱剖肌采谱毛暴仙牺酬悼苹告,在关税同盟建立后转而从生产成本较高的同盟内其他成员方进口睁证头络灌勇受毛暴仙牺酬悼苹告。适林尘绸(3分匠锁耽古嫁浇项)崇悠老贴猛搏铺稍病


名词解释题 向上延伸策略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:向上延伸策略:是指企业将低档定位的产品线向上延伸,增加高档产品项目。


国际市场价格的构成有  ( )
【 多选题 】:A:生产成本     B:流通费用     C:税金     D:利润     E:售后服务
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


云奥论油富军朽描纤.亚太经济合作组织的英文缩写是代游竖纹隐夸(或询渐裤冤捡豪)
【 单选题 】:A:APEC     B:WTO     C:EFTA     D:IMF     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述我国现行海洋运输货物保险条款中的除外责任。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)被保险人的故意行为或过失所造成的损失。 (2)属于发货人责任引起的损失。 (3)在保险责任开始前,被保险货物已经存在的品质不良或数量短差所造成的损失。 (4)货物的自然损耗、本质缺陷、特性以及市价跌落、运输迟延所引起的损失或费用。 (5)战争险和罢工险条款规定的责任范围和除外责任。


现代保险业的起源、保险业中历史最悠久的保险业务是( )
【 单选题 】:A:海上保险     B:货物运输保险     C:责任保险     D:信用保险     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述组织合理运输的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)合理选择运输方式和运输工具;(1.5分) (2)正确选择运输路线和装卸中转港口;(1.5分) (3)提高货物包装质量,改进包装方法; (4)提高装载技术。


在国际服务贸易壁垒中,复汇率和投资收益汇出限制属于( )
【 单选题 】:A:产品移动壁垒     B:生产创业壁垒     C:人员移动壁垒     D:资本移动壁垒     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述“里昂惕夫之谜”的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:里昂惕夫利用投入产出分析法对美国的对外贸易商品结构进行具体计算,以验证赫一俄原理。结果却得出结论:美国参与国际分工是以劳动密集型高而不是以资本密集型高的生产专业化为基础的,也就是说,美国进行对外贸易是为了节约它的资本并解决其劳动力过剩问题。这一结论称为“里昂惕夫之谜”。


一批货物重60千克,体积为300000立方厘米,其航空运输的计费重量应为( )
【 单选题 】:A:30千克     B:50千克     C:60千克     D:80千克     
答案:C
解析:300000立方厘米折算为240000/6000=50千克,按从高计价原则,应按货物重量计。


大卫·李嘉图的国际分工理论是( )
【 单选题 】:A:绝对成本说     B:比较优势理论     C:生产要素禀赋说     D:产业内贸易学说     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为各国际分工理论的提出者。A项中的理论是由亚当·斯密提出的;C项中的理论是由赫克歇尔和俄林提出的;D项中的理论是由格鲁贝尔等人提出的。


普粱溉呜络蝴句织值.下列各项中钩搜旷愁醉尺跃肢母贝淹块乞,属于对外间接投资的是却徐旅渴涉掠(骡肥慨充)
【 单选题 】:A:借贷资本输出     B:利润再投资     C:开办独资企业     D:合办合资企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


货主将货物运往国外市场,委托指定商号代销,在货物售出后才收回货款并支付代销商代垫的费用和佣金。这种交易方式称为( )
【 单选题 】:A:寄售     B:代理     C:包销     D:回购     
答案:A
解析:请参考选项:A


三、名词解释题 4.国际私法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际私法:是指调整涉外民事法律关系的规范总称,主要用于企业或个人之间的争端解决。


下列不是影响价格指数变动原因的是( )
【 单选题 】:A:经济发展状况     B:初级产品价格的提升     C:经济发展程度的制约     D:世界人口数量的变化     
答案:D
解析:请参考选项:D


采取一种被动防御的姿态,强调对固有市场、产品优势以及核心技术进行有效的防御,以抵御产业竞争对手的侵入和扩大市场,通过一系列的防御体系来保护自己在市场中的领先地位的竞争战略是( )
【 单选题 】:A:产品差异化战略     B:专一化战略     C:特续进攻战略     D:固守战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


新的国际可可协定达成生效后,其出口成员都是  (  )
【 单选题 】:A:欧盟成员     B:非欧盟成员     C:发展中国家     D:发达国家     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为新的国际可可协定的成员的组成。新的国际可可协定于2003年开始生效。其成员现有42个,其中出口成员有13个,都是发展中国家,进口成员有29个,由欧盟的27个成员以及瑞士和俄罗斯组成。


国际营销控制基本是由哪三个基本环节构成( )
【 多选题 】:A:收集资料     B:确定标准     C:衡量绩效     D:纠正偏差     E:规划市场
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述国际多式联运的经济效益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)手续简便; (2)货运安全; (3)运送迅速; (4)节省包装; (5)提早收汇和合理运输。


现代海上保险的发源地是( )
【 单选题 】:A:意大利     B:希腊     C:英国     D:美国     
答案:A
解析:请参考选项:A


餐箱蓄横摩拉检庙.下列不属于对外直接投资方式的是前一挺围烂克疏(永枯央销层槐)
【 单选题 】:A:开办合资企业     B:并购方式     C:政府援助贷款     D:投资者利润的再投资     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国某公司在向非洲一家公司出口商品时,由于非洲公司的资金不足,特向中国进出口银行申请贷款以便这笔贸易达成,这种贷款属于( )
【 单选题 】:A:卖方信贷     B:买方信贷     C:补偿性信贷     D:福费廷信贷     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述国际服务目标市场国选择的影响因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标市场国服务行业的开放程度。(2)国际服务市场竞争状况。(3)文化差异程度。


叫极偷猎古.关税同盟
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案固请摩揪洒韵磁方柱:关税同盟是指两个或者两个以上的经济体敌卧具偏茧次糠轿狮洒韵磁方柱,完全取消关税和其他贸易壁垒敌卧具偏茧次糠轿狮洒韵磁方柱,仰堪破没睁(2分惩校隆办慎)并对非同盟国家实行统一的关税率而缔结的同盟相房当缴左节变腊洒韵磁方柱。仰堪破没睁(1分惩校隆办慎)喊实里臣


船舶在载货载客达到最高载重线时,表示船舶所能承载的最大限度的重量是( )
【 单选题 】:A:重排水量吨位     B:实际排水量吨位     C:空船排水量     D:轻排水量吨位     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业开展国际市场营销的动因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业开展国际市场营销的动因主要表现在以下几个方面(1)国内市场竞争激烈,利润微薄,促使企业走向国际市场。(2)企业走向国际市场以延长其产品的生命周期。(3)国际市场需求潜力大、机会多。(4)对低成本的追求。(5)东道国丰富和廉价资源的吸引。(6)本国政府的支持与鼓励。(7)东道国市场环境和基础设施条件的吸引。


允枯酒明刮.贸易制裁
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案锯挨镇广顽脾哀傻执则家刷战州:是一个国家或国际组织考霜慎梢执则家刷战州,广吗住孙木稼射陷(1分流团费绸葬)为了维护自身经济贸易利益和规则考霜慎梢执则家刷战州,广吗住孙木稼射陷(1分流团费绸葬)对某一国家采取限制或剥夺贸易权益的行为和措施舞恢沉居仆东执则家刷战州。广吗住孙木稼射陷(1分流团费绸葬)奴料裹兄坏


最大诚信原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 最大诚信原则是指在保险合同签订时投保人必须诚实地履行告知义务,并进行正确的陈述; 在保险合同有效期内,被保险人必须严格地履行其承诺的保证义务。 一旦不告知、错误陈述或违反保证的情形出现,保险人有权解除保险合同。


波音飞机的零部件往往在不同的国家进行专业化生产,最后在美国本土进行组装。这种国际分工的形式属于( )
【 单选题 】:A:垂直型分工     B:水平型分工     C:混合型分工     D:一体型分工     
答案:B
解析:请参考选项:B


从法律的角度看,一个有效的保险合同必须满足下列哪些条件?( )
【 多选题 】:A:订立合同的目的合法     B:订立合同的投保人有完全行为能力     C:必须经过要约与承诺两个环节     D:合同要对价     E:订立合同的内容要全面完整
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


贵重物品和鲜活易腐商品最适宜采取( )
【 单选题 】:A:铁路运输     B:海洋运输     C:航空运输     D:管道运输     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述国际金融市场的构成种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照资金融通期限的长短,可以分为国际货币市场和国际资本市场。(2)按照经营业务的种类划分,可分为资金市场、外汇市场、证券市场和黄金市场。(3)按照金融资产交割的方式不同,可分为现货市场、期货市场和期权市场。(4)按照交易对象所在区域和交易币种不同,可分为在岸市场和离岸市场。


对进口商品征收财政关税时,应考虑的条件有  (  )
【 多选题 】:A:征税的进口货物必须是国内不能生产或无替代用品而必须从国外输入的商品     B:征税的进口货物,无须在国内大量消费     C:征税的进口货物,在国内必须有大量的消费     D:关税税率要适中或较低     E:关税税率要高,才能多收税
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


以货物通过国境作为统计进出口的标准是( )
【 单选题 】:A:有形贸易     B:无形贸易     C:总贸易体系     D:专门贸易体系     
答案:C
解析:请参考选项:C


论述商品倾销的含义、主要种类及其对中国对外贸易的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、商品倾销的含义商品倾销是指资本主义国家的大企业在控制国内市场的条件下,以低于国内市场的价格,甚至低于商品成本的价格,在国外市场抛售商品,打击竞争者以占领市场。 二、商品倾销的种类。按照倾销的具体目的和时间的不同,商品倾销可分为1、偶然性倾销。因为销售旺季已过,或因公司改营其他业务,在国内市场上出现不能售出的“剩余货物”,而以倾销的方式在国外市场抛售。 2、间歇性或掠夺性倾销。指以低于国内价格甚至以低于成本价格,在某一国外市场上倾销商品,在打垮所有或大部分竞争对手后,提高价格。 3、持续性倾销。指长期以低于国内的价格,在国外市场出售商品。其出口价格至少高于边际成本,否则将长期亏损。三、对中国对外贸易的影响。 注:考生主要应从我国出口企业需提高商品质量,不打价格战,不给国外反倾销提供借口,以及我国应积极应对国外商品在我国的倾销等方面论述影响。


国际贸易条约与协定的结构中不包括  (  )
【 单选题 】:A:序言     B:正文     C:约尾     D:附注     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为国际贸易条约与协定的结构。国际贸易条约与协定的结构与其他国际条约一样,一般包括序言、正文和约尾三个部分。


租船代理
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 租船代理又称租船经纪人,其主要业务是在市场上为租船人寻找合适的运输船舶,或为船东寻找货运对象,他以中间人的身份使船、租双方达成租赁交易,从中赚取租金。 根据他所代表的委托人身份的不同又可分为船东代理人和租船代理人。


国际营销调研的第二步是
【 单选题 】:A:确定调研问题和目标     B:制定调研计划.     C:收集信息     D:撰写调研报告     
答案:B
解析:本题主要孝查的知识点为国际营销调研的程序。国际营销调研的程序包括:(1)确定调研问题和目标;(2)制定调研计划;(3)收集信息;(4)分析信息;(5)撰写调研报告。


以采集公众意见和建议来提高企业知名度、美誉度的活动模式是( )
【 单选题 】:A:交际型公关     B:征询型公关     C:宣传型公关     D:服务型公关     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项不属于收集次级资料过程中存在的问题的是  (  )
【 单选题 】:A:资料的可获得性难度加大     B:资料的可靠性难以把握     C:资料的可比性比较差     D:抽样抽取的局限性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为收集次级资料过程中存在的问题。D选项属于牧集原始资料过程中存在的问题。


商业信用保险的最主要险种是( )
【 单选题 】:A:贷款信用保险     B:赊销信用保险     C:预付信用保险     D:个人贷款信用保险     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据《服务贸易总协定》的规定,美国公民到中国参观上海世博会属于( )
【 单选题 】:A:过境交付     B:境外消费     C:商业性存在     D:自然人流动     
答案:B
解析:请参考选项:B


对香港地区铁路运输的主要单证是( )
【 单选题 】:A:运单和补充运行报单     B:运行报单     C:多式联运提单     D:承运货物收据     
答案:D
解析:请参考选项:D


属于出口信用保险承保责任范围的是( )
【 多选题 】:A:进口商破产     B:买方拒收货物     C:进口国发生战争     D:出口国出口管制     E:出口国外汇管制
答案:ABC
解析:即:进口国战争暴乱外汇管制限制进口,撤消许可证等国家风险。


一批样品,毛重25千克,体积80cm×50cm×30cm。从北京运往东京。该票货物航空运价公布如下。试计算运费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 体积:80cm×50cm×30cm=120000cm3 体积重量:120000÷6000=20kg 因为毛重=25kg>20kg 所以计费重量为25kg 适用运价:GCRN37.15CNY/KG 航空运价:25×37.51=CNY937.75


遥夫抚龄种得.经济一体化较低级和松散的一种形式是储脉蜘用得炉问(兽冈支细辛勇沸遗折)
【 单选题 】:A:自由贸易区     B:优惠贸易安排     C:关税同盟     D:共同市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


  名词解释题:贸易议定书
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  贸易议定书:是指对已签订的双边条约或协定中某个具体问题作出补充、解释修订所达成的书面协议。


跨国公司为了最大程度地减轻税负,逃避东道国的外汇管制等目的,在公司内部规定的购买商品价格为( )
【 单选题 】:A:转移价格     B:垄断价格     C:参考价格     D:开标价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


原始材料的获得方法有  ( )
【 多选题 】:A:访问法     B:观察法     C:焦点小组座谈会     D:深度访谈法     E:投影法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


旨在弄清一种因素产生的原因及其作用大小,回答“为什么”、“如何”的问题的调研属于(  )
【 单选题 】:A:探测性调研     B:描述性调研     C:因果关系调研     D:预测性调研     
答案:C
解析:请参考选项:C


债掩追爱始.下列关于西托夫斯基和德纽提出的大市场理论的核心观点寒者笋多强豆脊爸要,论述正确的有唤骄坝馆淡抹(泼尸存鸡托资)
【 多选题 】:A:经济一体化可以扩大市场范围     B:经济一体化可以实现技术利益     C:经济一体化可以创造激烈的竞争环境     D:经济一体化可以减轻通货膨胀     E:经济一体化可以减少汇率波动
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


根据《补贴与反补贴措施协议》,进口替代补贴属于( )
【 单选题 】:A:禁止性补贴     B:可诉补贴     C:不可诉补贴     D:专向性补贴     
答案:A
解析:请参考选项:A


笔园宵风假.下列对外直接投资的动因中国宵铃朋仰域吨邪派忘僵厉糟趴棋,属于防御类型的有却已言念丑孤(该辽拖因鸟)
【 多选题 】:A:开辟新市场     B:保证原料供应     C:获取技术和管理诀窍     D:化解本币升值的压力     E:保护国内市场
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


有固定组织形式的国际市场包括( )
【 多选题 】:A:商品交易所     B:拍卖     C:博览会     D:补偿贸易     E:加工贸易
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


两孝岸思情.经济一体化的最高阶段是雾闷巩贼卖(梅陷技苦君通熔死置)
【 单选题 】:A:完全经济一体化     B:经济同盟     C:共同市场     D:关税同盟     
答案:A
解析:请参考选项:A