登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           我国的知识产权包括( )、发明权以及其他科技成果权。

多选题

A:著作权

B:专利权

C:商标专用权

D:抵押权

E:所有权

解  析 正确答案:ABC

      解析: 按照《民法总则》的规定,知识产权是权利人依法就下列客体享有的专有的权利:1.作品;2.发明、实用新型、外观设计;3.商标;4.地理标志;5.商业秘密;6.集成电路布图设计;7.植物新品种;8.法律规定的其他客体。 在建设工程中常见的知识产权主要是专利权、商标权、著作权、发明权和其他科技成果。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
企业组织结构形式有  ( )
【 多选题 】:A:直线结构     B:职能结构     C:直线一职能结构     D:事业部结构     E:矩阵结构
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


群体内成员相互间心理相容的根源是( )
【 单选题 】:A:群体的风气     B:领导的风格     C:物质利益分配的合理性     D:群体成员的心理健康     
答案:C
解析:人们观点和信念的一致性是心理相容产生的最主要原因,而群体内成员相互间物质利益分配的合理性是心理相客的根源。答案为C


迪尔和肯尼迪的组织文化因素理论认为,企业文化的构成因素包括( )
【 多选题 】:A:价值观     B:英雄人物     C:习俗仪式     D:文化网络     E:企业环境
答案:ABCDE
解析:迪尔和肯尼迪的组织文化因素理论认为,企业文化的构成因素包括价值观,英雄人物,习俗仪式,文化网络,企业环境。


企业职工形象属于( )
【 单选题 】:A:企业表层文化     B:企业幔层文化     C:企业中层文化     D:企业深层文化     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述从众行为的表现形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从众行为有表面的与内心的两种反映。表面行为可表现为从众与不从众,而内心的反应则有容纳与拒绝之分。对同一个人来说,这种内外两方面的反应并不一定都是协调一致的,其具体表现形式有以下四种:(1)表面从众,内心也接受。这是一种口服心服的状态,不但表面赞同群体的意见,内心心也认为群体的意见是正确的。个体处于此状态时心里没有任何冲突,此为个体与群体之间最理想的关系。当组织目标与职工的期望趋于一致时,即为此种状态。(2)表面从众,内心却拒绝。这是一种权宜从众或假从众,个体在表面上虽与群体保持和睦,但内心却格格不入,即口服心不服的状态。此时,个体的内心处于不协调的状态。有时,个体为了维持内心的协调,当发现无法改变其表面从众行为时,即趋向于改变自身内心的态度。(3)表面不从众,内心却接受。这是一种在公开的场合并不同意群体的要求或行为,但内心却赞同的状况。这种情形多发生在由于身份或地位特殊,有某种顾虑,而不愿意表现真正的内心状态的个体身上。在这种情况下,个体虽不从众,但不会有反从众的表现。(4)表面不从众,内心也拒绝。这是一种外表不服从内心也不服的情况。出现这种情况的原因有二:一种可能是个体坚信自己正确,并认为自己有能力而且应该改变大家的意见;另一种可能是个体另有关联群体,不怕遭到孤立而决心与现群体对立到底。


内容型激励理论也可称为(  )
【 单选题 】:A:需要激励理论     B:需要层次理论     C:双因素理论     D:成就需要理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述海尔和宝钢为什么要选择“先难后易”的市场进入战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发达国家或地区经济发展水平高,对产品和服务的要求也高.差异化、个性化需求突出,对产品质量、技术含量、技术水准、使用性能有不少特殊要求,开发难度大,打开发达国家或地区的市场,进入后又要求能站稳脚跟很不容易。但一些企业迎难而上,明知山有虎,偏向虎山行,就是要把本企业的产品打入发达国家或地区的市场,接受客户挑选,经受住挑剔.发现问题按他们的要求加以改进。一旦符合和满足了他们的要求,经受住市场的磨砺和检验,站稳脚跟,打开了发达国家或地区的市场.然后再去开发和占领发展中国家或地区的市场,就比较容易了,海尔的家电产品先打开欧洲市场,再闻美国和日本市场,产品在发迭国家或地区市场畅销,然后进入发展中国家市场就比较顺利了。而宝钢.把钢材产品首先投放到钢铁强国的日本和韩国市场,这两国的客商非常挑剔,能经得住他们的挑选,说明宝钢的产品质量是过硬的,达到了世界先进水平,这就为进入其他发迭国家市场和发展中国家的市场奠定了坚实的基础.


有效沟通技能中,有效反馈需要注意哪几点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)强调具体的行为。(2)反馈要时事不对人。(3)使反馈集中指向接收方和你的共同目标。(4)准确把握反馈良机。(5)确保理解。(6)把消极反馈指向接收者可以控制的行为上。


根据激励的性质,激励可分为( )
【 单选题 】:A:物质激励与精神激励     B:正激励与负激励     C:内激励与外激励     D:荣誉激励与目标激励     
答案:B
解析:根据激励的性质,激励可分为正激励和负激励两种类型。根据激励的形式,激励可分为内激励与外激励两种类型。答案为B


关于中小型企业的特点,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:容易开展多样化经营,分散风险的能力强     B:对市场变化的适应性强,船小好掉头     C:投资小,建设周期短,收效较快     D:经营范围广泛,点多面广     
答案:A
解析:请参考选项:A


(  )的出版标志着管理学正式成为独立的科学。
【 单选题 】:A:《科学管理原理》     B:《心理学与工业效率》     C:《大教学论》     D:《管理心理学》     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为组织行为学的产生。《科学管理原理》一书的出版,标志着管理学正式成为独立的科学。


负债经营战略的特点是( )
【 多选题 】:A:筹集资金速度快     B:能够迅速抓住市场机会     C:需向商业银行等机构支付较高的贷款利息     D:筹集资金速度慢     E:不能够迅速抓住市场机会
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


“社会人”学说认为管理工作要以( )为中心。
【 单选题 】:A:人     B:物     C:执行力     D:行为     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业人才结构优化战略除企业人才层次结构优化战略外,还包括( )
【 多选题 】:A:企业人才学科结构优化战略     B:企业人才职能结构优化战略     C:企业人才智能结构优化战略     D:企业人才能级结构优化战略     E:企业人才年龄结构优化战略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


保证组织任务有效完成的最基本的前提条件是( )。
【 单选题 】:A:建立一个结构合理、分工协作的组织     B:建立一个统一指挥、运转灵活的组织     C:建立一个分工合理、高效运作的组织     D:建立一个结构合理、运转灵活的组织     
答案:D
解析:组织结构问题在整个组织中举足轻重,建立一个结构合理、运转灵活的组织,是保证组织任务有效完成的最基本的前提条件。答案为D.


名词解释:物质激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物质激励:就是从满足人的物质需要出发,通过对物质利益关系进行调节,激发人向上的动机并控制其行为的趋向。


人的行为的激励过程,就其本质来说,就是( )
【 单选题 】:A:刺激变量引起机体变量     B:机体变量引起刺激变量     C:动机变量引起诱因变量     D:以上说法都正确     
答案:A
解析:人的行为的激励过程,就其本质来说,就是由刺激变量(目标、诱因等)引起机体变量(个体需要与动机等),产生持续不断的兴奋状态,从而引起积极的行为反应,实现目标。答案为A


在对冲突与组织绩效之间关系的研究中,发现了冲突水平与组织效率之间的关系的是( )
【 单选题 】:A:杜布林     B:纳尔逊     C:布朗     D:罗宾斯     
答案:C
解析:美国学者布朗等在对冲突与组织绩效之间关系的研究中,发现了冲突水平与组织效率之间的关系。答案为C


决定各级部门结构设置的重要因素是( )
【 单选题 】:A:目标和任务     B:子目标和子任务     C:人的因素     D:结构因素     
答案:B
解析:组织的任务就是组织的运行目标和方向。在复杂的组织系统中,有许多子目标和子任务存在,它们是为实现总目标而服务的。这些子目标和任务实际上就是各个部门的具体工作任务和目标,是决定各级部门结构设置的重要因素。答案为B.


近代组织理论中具有代表性的理论成果包括( )
【 多选题 】:A:马斯洛的需求层次理论     B:赫茨伯格的双因素理论     C:麦克利兰的激励需求理论     D:麦格雷戈的x理论、Y理论     E:波特和劳勒合作提出的波特一劳勒模式
答案:ABCDE
解析:近代组织理论中具有代表性的理论成果主要包括包括五种,即本题选项ABCDE,属领会内容。答案为ABCDE.


当一个企业所在的产业处于上升时期时,不失为一种生机勃勃的战略。
【 单选题 】:A:纵向一体化战略     B:横向一体化战略     C:复合型多样化发展战略     D:同心多样化战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业文化是社会文化和富有企业特色文化的结合。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


组织文化制度创新的动力和源泉是
【 单选题 】:A:科学技术创新     B:组织文化创新     C:价值观念创新     D:利益分配体系创新     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:心理相容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:心理相客是指群体成员之间心理上的相互理解、容纳和协调,即群体内成员间的心理流和心理面处于一个同频共振的心理场中,一个人或者若干人的行为会引起群体的肯定性反应。


成就需要理论主要研究人的生理需 要基本满足的前提下,人还有( )
【 多选题 】:A:权力需要     B:友谊需要     C:需求需要     D:成就需要     E:自我实现的需要
答案:ABD
解析:麦克利兰认为,成就需要理论抛开人的基本生理需要,主要研究在人的生理需要基本得到满足的前提下,人还有哪些需要。包括:(1)权力需要。(2)友谊需要。(3)成就需要。答案为ABD


名词解释:组织文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织文化是组织在长期的生存和发展中所形成的,为本组织所特有的,且为组织多数成员共同的最高目标、价值标准、基本信念和行为规范等的总和,及其在组织活动中的反映。


系统理论把组织分为( )
【 多选题 】:A:封闭系统     B:开放系统     C:导向系统     D:技术系统     E:完整系统
答案:AB
解析:系统理论把组织分为两种,即封闭系统和开放系统。封闭系统即摒弃社会环境因素对组织的影响。开放系统把组织当做一个生物或社会有机体,它与社会环境相互作用,从而保持组织的功能与社会环境间的动态平衡。答案为AB.


名词解释:封闭型群体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:封闭型群体的成员相对稳定,变动较少,内部权利与地位明确,成员等级关系严格。


如何全面把握群体的含义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从以下几个方面理解能更全面把握群体的含义:(1)群体由两个或两个以上的个体组成。群体成员相互联系、相互依存,形成一个整体,具有群体意识和归属感,意识到自己是群体中的一员。(2)群体具有稳定的结构。群体成员在群体内占有一定的地位,扮演一定的角色,为完成共同的目标而分工协作,具有组织性;群体拥有一定的行为规范,群体成员要遵守这些行为规范,他们在行为上相互制约。(3)群体成员有着相同的目标。这个目标为全体成员所接受,只有靠群体的共同努力才能实现。(4)群体成员有着共同的利益,个体利益存在于群体之中,没有群体利益,个体需求也无法得到满足。


下列关于群体的说法中,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:群体介于组织与个体之间     B:群体成员相互联系、相互依存     C:群体成员有着不同的目标     D:群体成员有着共同的利益     E:群体拥有一定的行为规范
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为群体。群体成员有着相同的目标。


企业是法人实体和市场竞争主体,企业高层领导者自己确定和安排好自己的工作,要有 高度的主动性,这一特点反映了企业战略决策工作的( )
【 单选题 】:A:创新性     B:自主性     C:间歇性     D:风险性     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:正强化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正强化又称积极强化,是指在行为发生之后,立即用物质的或精神的鼓励来肯定这种行为;在这种刺激作用下,使个体感到行为发生对其很有利,从而增强和增加以后的行为反应度其频率,以达到改变行为的目的。


对组织文化做出过定义的学者有( )
【 多选题 】:A:赫尔雷格尔     B:迪尔和肯尼迪     C:威廉·大内     D:霍夫斯坦德     E:刘光明
答案:ABCDE
解析:由于每个组织都有自己特殊的环境条件和历史传统,从而形成自己独特的哲学信仰、意识形态、价值取向和行为方式,所以每一个组织都有与众不同的组织文化。赫尔雷格尔、迪尔和肯尼迪、威廉·大内、霍夫斯坦德、刘光明等,曾对组织文化做出过不同的定义。答案为ABCDE


为了寻求友谊、情感,得到社交上的满足,群体成员以亲密的感情为基础而组成的非正式群体属于非正式群体中的( )
【 单选题 】:A:利益型     B:情感型     C:爱好型     D:信仰型     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述学习型组织的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)共同愿景。(2)创造性个体。(3)不断学习。(4)扁平结构。(5)自主管理。(6)无边界行为。(7)家庭事业平衡。(8)新角色。


试述Y理论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:Y理论的主要观点如下:(1)厌恶I作不是普通人的本性。(2)外部的控制及惩罚带来的威胁不是促使人们努力达到组织目标的唯一手段。(3)一般人在适当的条件下,不但能够承担一定的责任,还会乐于追求责任。(4)在人群中广泛存在并分布着高度的想象力、智谋和解决组织中各种各样问题的创造性力量。(5)员工自我实现的需要和主动完成组织工作的意向,使得组织绩效更加富有成果。(6)在现代工业化社会条件下,普通人的智力只是得到了部分发挥。


简述领导艺术的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按领导活动的规律办事。①领导者和被领导者的关系;②领导的组织结构及其有效运用;③对客观对象的认识和改造。(2)人际平衡。领导工作归根到底是做人的工作,领导者要善于平衡人际关系。(3)为人处世必须把握好“度”。领导者的水平在某种程度上表现为为人处世能把握好“度”。


主要指产品的机械、物理以及化学成分等质量特性。( )
【 单选题 】:A:内在质量特性     B:外部质量特性     C:产品的适用性     D:产品的理化指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:调查法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:调查法是为了达到设想的目的,制订某一计划,就一些问题对某些个人或群体进行访问或发放调查表要求被调查者回答,收集所需要的各种资料和数据,井以此采分析、推测其行为与心理倾向的研究方法。


费德勒权变模型中,影响领导行为效果的情境因素有( )
【 多选题 】:A:领导者与被领导者之间的任务导向     B:领导者与被领导者之间的关系     C:职位权力     D:任务结构     E:上下关系
答案:BCD
解析:影响领导行为效果的情境因素主要有三点:(1)领导者与被领导者之间的关系。(2)职位权力。(3)任务结构。答案为BCD。


沙因指出,组织成员能够在相当长的一段时间里保持相互问的密切关系或交往,并且该组织无论从事何种经营活动均获得了相当的成就。这是文化组织产生的( )
【 单选题 】:A:先决条件     B:唯一条件     C:必要条件     D:重要条件     
答案:C
解析:题干说的是著名组织学家沙因及其同事曾经论证过的组织文化产生的必要条件。答案为C


按实现紧缩型战略的基本途径划分,可将紧缩型战略分为( )
【 多选题 】:A:选择性收缩     B:转向战略     C:放弃战略     D:清算战略     E:进攻性战略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释:从众行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从众行为:又称从众影响行为、相符行为、顺从行为,是指个体在群体的压力下,放弃自己的意见,采取和大多数人一致意见的行为。


下列关于民族文化优越感的说法中,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:民族文化优越感就是认为自己的民族文化要比他人的民族文化更加优越     B:民族文化优越感会在一定程度上产生偏见     C:民族文化优越感产生的偏见建立在有限的或不正确的信息来源上     D:民族文化优越感会使沟通充满干扰     E:民族文化优越感属于跨文化沟通中的障碍之一
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


托马斯二维模式中,合作策略的基本观点有( )
【 多选题 】:A:寻求冲突双方共同的利益点     B:冲突双方是平等的,应该给予平等的对待     C:冲突双方是不平等的,应该给予不平等的对待     D:每一方都应积极理解对方的需要,找到双方都满意的方案     E:双方应该充分沟通,了解冲突发生的情景
答案:ABDE
解析:托马斯二维模式中的合作策略的基本观点主要有四点,即选项ABDE。


名词解释题 资本的财务风险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本的财务风险是指因扩走经营规模或扩大经营领域的需要,企业举债筹集资本而产生的失利的危险。


公平理论又称之为  ( )
【 单选题 】:A:需要层次理论     B:社会比较理论     C:成就需要理论     D:双因素理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


为了办事方便而结成的团体属于(  )
【 单选题 】:A:利益型非正式群体     B:情感型非正式群体     C:爱好型非正式群体     D:信仰型非正式群体     
答案:A
解析:利益型非正式群体是指由于利益的联系、利害上的一致而自然形成的非正式群体。例如,为了办事方便而结成团体,为了准备技术考核而组成团体,为了自学方便而组成团体等。答案为A.


名词解释:预见型学习
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预见型学习:是指组织预测未来各种可能发生的情境,全面分析情境中的机会和威胁,根据抓住机会、避开威胁所需掌握的知识进行学习。


文化性组织属于( )
【 单选题 】:A:营利性组织     B:非营利性组织     C:混合型组织     D:规范性组织     
答案:B
解析:文化性组织是一种人们之间相互沟通思想、联络感情、传递知识和文化的社会组织,一般不追求经济效益,属于非营利性组织。答案为B


沟通流程的——极大地提高了企业的管理能力和办事效率。( )
【 单选题 】:A:透明化     B:个性化     C:扁平化     D:互动化     
答案:C
解析:本题四个选项都属于网络时代的沟通方式。扁平化破除了部门障碍,高层 管理人员和基层员工可以通过电子邮件、微信、QQ等进行直接沟通,自上而下的直接沟通已经成为一种常态。因此,沟通流程的扁平化极大地提高了企业的管理能力和办事效率。答案为C


某电梯厂专门设计和生产适合特殊用户要求的各种非标准电梯,该电梯厂采取的战略属于( )
【 单选题 】:A:补缺经营战略     B:承包经营战略     C:联合经营战略     D:租赁经营战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:个性心理特征
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个性心理特征个性心理特征是能力、气质和性格等心理机能的特殊结合


水平沟通的目的是(  )
【 单选题 】:A:加快信息的传递     B:增强信息的保密性     C:增强合作、减少摩擦     D:调动成员的参与性     
答案:C
解析:水平沟通强调的是同一层级成员的平行沟通,其目的是增强合作,减少摩擦。这种沟通方式带有协商性和双向性。答案为C


简述国际化经营思想的含义及其运用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  所谓国际化经营,就是企业以国际市场需求为导向,以开辟、占领和扩大国际市场为目标,利用国内和国际的经营资源,进行优化组合积极参与国际生产分工和协作,参与国际竞争,在国际范围谋求企业发展的过程。大型企业确立国际化经营的思想,实质上是谋求在国际上寻求发展的空间,争取更大的优势和实现更理想的效益。大型企业是参与国际市场竞争的主力军,是使我国自立于世界民族之林.由人口大国转变为经济强国的最可靠的力量。因此,大型企业逐步发展成为跨国公司,创立一批中国的世界名牌产品,提高我国在国际上的经济地住,这是大型企业义不容辞的神圣使命。


试述美国战略学家迈克尔·波特提出的企业所面临的五种竞争力量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)行业内现有企业之间的竞争。影响其竞争激烈程度的主要因素有:①同业企业的数量和力量对比。②行业发展的速度。③产品的差异化程度与用户的转换成本。(2)新加入者的威胁。新加入者往往带来新的生产能力和充裕的资源.与现有企业争夺市场份额和利润,从而对现有企业的生存和发展形成巨大的威胁。进入威胁的大小取决于进入障碍和现有企业的反击强度。进入障碍包括以下几个方面的因素:①规模经济。②产品差异优势。⑧资金需求。(3)来自替代产品的压力。替代产品是指那些与本行业的产品具有相同或相似功能的其他产品。(4)买方的议价能力。买方对本行业的竞争压力.主要表现在要求企业提供的产品尽可能地价格低、质量好,并且能提供周到的服务。在下列情况下,买方处于比较有利的地位:①买方采取集中进货的方式,或者进货批量较大,这时对企业施加的压力比较大。②买方从本行业购买的产品在其成本中占的比重较大,因而,它在购买时挑选性较强,并会尽量压低价格。③买方实力强大,具有实现后向一体化的能力,这会增加对本行业的压力,④本行业产品的标准化程度高,买方的转换费用小,因而,买方对产品的挑选余地比较大,也会形成对本行业的压力。(5)供方的议价能力。在下列情况下.供方处于强有力的地位:①供应由少数几家公司实行高度集中控制,并且由它们向分散而众多的企业提供产品,这时,供方拥有较强大的竞争实力。②供方提供的严品.其可替代程度低,使用户的选择余地小,这时,供方处于有利地位。③供方实现向前一体化的可能性大,则对行业施加的竞争压力就大。


名词解释:强化理论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:强化理论是美国哈佛大学“理学教授斯金纳提出的。斯金纳在巴甫洛夫条件反射理论的基础上,提出了“操作性条件反射理论”,认为人类(或动物)为了达到某种目的,本身就会采取行为作用于环境,当行为的结果有利时,这种行为就重复出现;当行为的结果不利时,这种行为就减弱或消失。


( )将直接决定授权目标的实现与否。
【 单选题 】:A:领导者的信任与支持     B:领导者的授权     C:下属能力的强弱     D:下属的荣誉感     
答案:C
解析:领导的授权艺术中,下属能力的强弱将直接决定授权目标的实现与否。所以在授权前应对即将接受权力的下属的实际能力进行系统科学的考查。答案为C


名词解释:组织行为学(关培兰)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关培兰(2008)认为,组织行为学是行为科学在管理领域的应用,是综合运用各种与人的行为有关的知识,研究一定组织中人的心理和行为规律的科学。


下列属于不断学习内容的有( )
【 多选题 】:A:侧重持续性学习     B:侧重终身学习     C:侧重全员学习     D:侧重全过程学习     E:侧重团体学习
答案:BCDE
解析:善于持续性学习是学习型组织的本质特征。不断学习主要包含四点内容:(1)侧重“终身学习”。(2)侧重“全员学习”。(3)侧重“全过程学习”。(4)侧重“团体学习”。答案为BCDE.


简述产生从众行为的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,产生从众行为的原因可分为以下三种情况:(1)把多数人的错误判断看成是正确的而表现出从众行为。当刺激性质不明显时,容易出现此种情况。(2)因对自己的判断缺乏信心,对结果没有把握而采取从众行为以求心安。此种情况占大多数。(3)虽然相信自己的判断没错,但又不愿标新立异,或担心大家冷眼相待,因此,表面上采取从众行为,内心则保留自己的判断,当群体压力被解除时再讲出自己真正的看法。此种情况可称为权宜从众。


美国通用汽车公司总裁斯隆提出的组织结构是( )
【 单选题 】:A:直线制     B:职能制     C:直线职能制     D:事业部制     
答案:D
解析:事业部制最早是由美国通用汽车公司总裁斯隆于1924年提出的,故又有“斯隆模型”之称,也叫“联邦分权化”,是一种高度(层)集权下的分权管理体制。答案为D.


冲突管理应遵循的主要原则足什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)倡导建设性冲突,避免破坏性冲突,将冲突的水平控制在一定的范围内。(2)对冲突实现全面、系统的管理,而并不是局限于事后对冲突的控制和处理。(3)具体问题具体分析,随机应变地处理各种冲突。


乌曼斯基认为,——不仅是群体中人际关系发展水平的标志,而且有效的群体情绪认同可以改变成员的行为。( )
【 单选题 】:A:群体情绪认同     B:共生效应     C:心理相容     D:共同信念     
答案:A
解析:本题四个选项均属于团队建设的心理机制。其中,情绪认同是社会心理学中的一个重要概念。鸟曼斯基则通过实验证明,群体情绪认同不仅是群体中人际关系发展水平的标志,而且有效的群体情绪认同可以改变成员的行为。答案为A


(  )认为组织行为学是行为科学在管理领域的应用,是综合运用各种与人的行为有关的知识,研究一定组织中人的心理和行为规律的科学。
【 单选题 】:A:陈国权     B:关培兰     C:罗伯特·维卡     D:富兰克林·斯克伯兹     
答案:B
解析:请参考选项:B


领导权力中,构成个人影响力的主要因素有( )
【 多选题 】:A:品格     B:才能     C:知识     D:感情     E:专长
答案:ABCD
解析:领导权力的影响力主要包括个人影响权力、专长权力等。其中,构成个人影响力的主要因素如下:(1)品格。主要包括领导者的道德、品行、人格等。(2)才能。才能主要反映在工作成果上。(3)知识。(4)感情。答案为ABCD


X理论的基本观点包括  ( )
【 多选题 】:A:多数人天生就是勤奋的,尽可能多的做些I作     B:多数人都是胸无大志,不愿负责任     C:多数人的目标和组织的目标是统一的     D:多数人从事I作的目的在于满足基本的生理需要和安全需要     E:人大致可以分为两类,大多数人属于被管理者
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


按客户需求最大小不同划分目标市场战略,在大客户战略中,其客户数量占20%~30%,需求量占整个市场容量的份额为( )
【 单选题 】:A:10%~20%     B:30%~40%     C:50%~60%     D:70%~80%     
答案:D
解析:请参考选项:D


某出口企业按照高于国外同类产品生产厂家的产品质量标准组织生产和销售,该企业采取的质量标准战略属于( )
【 单选题 】:A:目标市场所在国的国家标准战略     B:国家质量标准战略     C:国际质量标准战略     D:竞争质量标准战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:社会惰化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会惰性是指一种倾向:一个人在群体中工作不如单独一个人工作时努力。


下列属于双向沟通的优点的有
【 多选题 】:A:有反馈环节,准确性有所提高     B:信息接收者拥有反馈意见的机会,增强了参与感     C:容易保持良好的气氛和人际关系     D:信息传递速度比较快,能够保持信息传递的权威性     E:沟通较为费时,信息传递速度也较慢
答案:ABC
解析:选项D是单向沟通的优点,选项E是双向沟通的缺点,其余三项符合题干要求。答案为ABC


下列可称为集体的有 (  )
【 多选题 】:A:学校     B:工矿企业     C:机关团体     D:少先队     E:共青团
答案:ABCDE
解析:任何集体都是群体,但不是任何集体都可称为群体。可称为集体的有学校、工矿企业、机关团体及一切进步的组织(如少先队、共青团等)答案为ABCDE.


基于“经济人”假设理论,管理工作的重点在于  (  )
【 多选题 】:A:改善人际关系     B:提高生产效率     C:满足员工心理需求     D:完成生产任务     E:激发员员工潜能
答案:BD
解析:基于“经济人”假设理论,管理工作的重点在于提高生产效率、完成生产任务,也就是重视完成任务,较少考虑人的情感。答案为BD.


在组织中,团队有时又被称为( )
【 单选题 】:A:团体     B:群体     C:集体     D:整体     
答案:B
解析:在组织中团队有时又被称为“群体”,“团队”和“群体”这两个词汇经常相互替换。答案为B.


美国行为科学家托马斯提出的冲突管理的二维模式是( )
【 单选题 】:A:竞争和回避     B:竞争和妥协     C:合作性和坚持己见性     D:合作与迁就     
答案:C
解析:托马斯提出了冲突管理的二维模式——合作性(一方试图满足对方利益的程度)和坚持己见性(一方试图满足自己利益的程度)。他以“合作”为横坐标,以“坚持己见”为纵坐标,定义了冲突行为的雏空间。答案为C.


(  )是指借助人的感官和各种测量仪器直接对研究对象进行观测,观察员工的工作过程、行为、内容、工具等,进行分析与归纳总结,并将观察结果记录下来的方法。
【 单选题 】:A:观察法     B:调查法     C:个案分析法     D:实验法     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述虚拟团队的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)团队成员具有共同的目标。(2)团队成员地理位置的离散性。(3)采用电子沟通方式。(4)宽泛型的组织边界。


名词解释:组织文化的约束功能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织文化的约束功能是通过组织成员自身感觉而产生的认同心理过程实现的,它不同于外部的强制机制,组织文化使组织成员通过内省过程,产生自律意识,自觉遵守那些成文的规定。


市场细分过细,每一个细分市场的市场容量就可能越小,这就要求企业提供越来越多的品种。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:.


企业把废气、废渣、废液中的有效成分分离出来加以利用,变废为宝.这种物力资源战略属于( )
【 单选题 】:A:自主开发资源战略     B:综合利用资源战略     C:培植资源战略     D:联合开发资源战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属成熟期的产品战略是( )
【 单选题 】:A:集中战略     B:收益战略     C:优质低价战略     D:淘汰战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


“战略”一词由来已久.在《辞海》中的解释为( )
【 单选题 】:A:对战争全局的筹划和指导     B:对一场战斗打法的安排     C:军事指挥员的指挥艺术     D:官兵共谋战争胜利的方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:角色
【 问答题 】:                    
答案:
解析:角色:是指人们对于在某一社会单元中占据特定位置的个体所期望的一套行为模式。


企业科技战略类型中的改进型技术战略是一般大中型企业可供选择的战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


莫约、斯科特等是-------的代表人物。( )
【 单选题 】:A:古典组织理论     B:近代组织理论     C:权变系统理论     D:新制度组织理论     
答案:D
解析:新制度组织理论产生于20世纪70年代,但却是20世纪90年代“组织理论的宠儿”。新制度组织理论的主要代表人物有莫约、斯科特等。新制度组织理论的特征是通过规则和规定的精心安排,其间的单个组织要想获得环境认可,它必须服从这些规则和规定。答案为D


组织系统中的技术因素主要包括( )
【 多选题 】:A:设备     B:建筑物     C:工作方法     D:新技术     E:新材料
答案:ABCDE
解析:组织系统中的技术因素包括设备、建筑物、工作方法、新技术、新材料、新的质量标准和新的管理技术控制手段等。近几年来,最明显的技术变革是管理者努力扩大计算机的应用范围。答案为ABCDE


领导生命周期理论中,下属成熟度比较成熟时,适合选择( )
【 单选题 】:A:命令型领导方式     B:说服型领导方式     C:参与型领导方式     D:授权型领导方式     
答案:C
解析:下属成熟度分四个阶段:第一阶段(不成熟)。第:阶段(初步成熟)。第三阶段(比较成熟)。第四阶段(成熟)。当下属成熟度为第一阶段时,选择命令型领导方式;当下属成熟度为第:阶段时,选择说服型领导方式;当下属成熟度为第三阶段时,选择参与型领导方式;当下属成熟度为第四阶段时,选择授权型领导方式。答案为C


用人艺术是充分发挥人的( )
【 多选题 】:A:智力     B:潜力     C:决策力     D:能力     E:体力
答案:ABDE
解析:用人艺术是充分发挥人的智力、能力、体力和潜力,为组织获取经济和社会效益的一种特殊的管理技艺。答案为ABDE


市场营销组合的基本营销要素包括( )
【 多选题 】:A:产品要素     B:价格要素     C:信息要素     D:营销渠道要素     E:促销要素
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


名词解释:选择性知觉
【 问答题 】:                    
答案:
解析:选择性知觉是指接收者根据自己的需要、动机、经验、背景及个人特点,有选择地去听或者去看。


进行企业经营实力分析的目的是( )
【 多选题 】:A:搞清企业有无优势,是否存在战略优势,有无潜在优势     B:搞清企业如何把潜在优势转化为现实优势     C:搞清如何保持、巩固和壮大企业的战略优势     D:搞清企业有哪些劣势     E:搞清企业是需要避开这些劣势,还是应采取切实的对策克服这些劣势
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述一个完整的沟通过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发讯者,即信息源头。(2)信息,承载着各种信息的逻辑体。(3)编码,将信息转变成文字、语言、手势等符号的形式表达码。(4)媒介,即信息传递的载体和通道。(5)译码,将接收到的信号形式转变为接收者可以理解的、有特定符号意义的信号形式。(6)收讯者,信息传递的目标受众,可能是一个人,也可能是组织的群体。(7)反馈,即发送者对接收者信息接收情况的一种了解。


试述组织行为学的学科基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织行为学是一门应用型的行为科学,它是在多门学科的基础上建立起来的,对它有主要贡献的学科包括心理学、社会学、社会心理学、人类学和政治学等。(1)心理学。心理学是测量、解释、引导及改变人的行为的一门学科。心理学关心的是研究和理解个体的行为,心理学中对组织行为学有贡献的是学习理论家、人格理论家、咨询心理学家,最重要的是工业和组织心理学家。早期的工业组织心理学家的研究集中在疲劳、厌倦和其他与工作件有关的因素上,因为这些因素会妨碍工作的有效性。近期的研究已经扩展到学习、激励、人格、知觉、培训、领导有效性、工作满意度、个体决策、绩效评估、态度测量、员工选聘、工作设计和工作压力等方面。(2)社会学。社会学研究处于社会中的人的行为。社会学家关注的是个体,主要研究个体及其社会行为以及人类社会和人们社会行为的变化发展规律。社会学对组织行为学的最大贡献是关于组织中群体行为的研究,特剐是正式和复杂的群体。社会学家向组织行为学所提供的有价值信息的领域还包括:群体动力学、工作团队设计、组织文化,正式组织理论与结构、组织技术、沟通及权威和冲突。(3)社会心理学。社会心理学是研究个体和群体的社会心理现象的心理学分支,是心理学和社会学相结合的产物,属于心理学的领域。它关注人与人之间的相互影响。社会心理学家研究较多的领域是变革——怎样实施变革以及如何减少变革的阻力。另外,社会心理学家的贡献还包括对行为改变和态度改变、沟通、群体过程及群体决策等方面的研究。(4)人类学。人类学是从生物和文化的角度对人类进行全面研究的学科群。从字面来理解,人类学就是有关人类的知识学问。文化人类学家对于文化和环境的研究,使我们得以了解不同国家和不同组织内人们的基本价值观、态度和民族文化的差异。我们现在对组织文化、组织环境差异的认识大多是人类学家的研究结果或采用人类学方法的研究结果。(5)政治学。政治学研究在政治环境中个体和群体的行为,其具体的研究课题包括:冲突的结构、权力的分配和人们如何为了个人利益而操纵权力。早期研究组织行为学的人对政治学家的研究几乎没有什幺兴趣。现在我们已经清醒地认识到:组织是政治实体,如果想准确地解释和预测组织中人的行为,就必须在分析中引入政治学的观点。


如果同业企业之间的产品差异化小.标准化、通用化水平高,则用户的转换成本较低,从而会导致企业之间( )
【 单选题 】:A:没有竞争     B:激烈的竞争     C:无序的竞争     D:平等的竞争     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述态度在工作中的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:态度在工作中一般有以下四种功能:(1)调整功能:能够帮助个体更好地适应各种环境,并把这种态度作为今后行为的基础。(2)自我保护功能:能使得个体在受到挫折时更好地保护自己。(3)价值表现功能:个体能够借用其所持有的态度来表现自己所推崇的价值观。(4)知识功能:在个体所能知觉到的外部世界中寻求一种稳定、一致的或者可预测的行为倾向。态度一旦形成,就会在无形中变成一种知觉客观世界的参照框架,它使得人们能够解释周围的客观世界,并作为个体行为的一种指南。


名词解释:零激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在正激励与负激励之间还存在着一种零激励,有人称之为衰退,即撤销对原来某种行为实施的正激励或负激励,使这种行为在一段时期内连续得不到任何强化,从而达到减少或增加这种行为反应频率的目的。


简述能力发展的影响因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自然素质。自然素质是个体天生的某些解剖生理特征,包括个体的感觉器官、运动器官、大脑的结构形态及生理特点。自然素质是个体能力发展的必要前提,没有这个自然基础作为铺垫,就不可能有能力的形成发展。(2)社会实践。能力的大小主要是由实践的广度、深度及个体主观能动性的发挥程度决定的。在实践活动中,劳动实践对于人各种能力的发展起着重要作用。劳动能发展人的一般能力,也对人的特殊能力起促进作用。(3)个性因素。众多学者认为,个体能力的发展是和坚强的信念相联系的。此外,个体的思想倾向性和信念的恒定性也会影响其对生活的态度,进而影响个体对自己的要求。


团队的终极日标是( )
【 单选题 】:A:对事不对人,促成合作     B:促成合作,追求团队的整体绩效     C:相互协作,共为一体     D:尽心尽力,全方位投入     
答案:B
解析:团队成员在互动过程中逐渐形成了一系列的行为规范,一方面,他们和谐相处,充满凝聚力;另一方面,他们彼此促进,为了团队的成功他们常常指出对方的缺点厦进行对事不对人的争执,其终极目标都是促成合作,追求团队的整体绩效。答案为B


企业资源配置理论是由霍弗和申德尔在《企业战略论》一书中提出的。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“《企业战略论》”改为“《战略制定》”。


当过程增量小于过程减量时,群体绩效就呈现出“1+l<2”的(  )
【 单选题 】:A:协同效应     B:社会惰化效应     C:社会促进效应     D:从众行为     
答案:B
解析:当群体互动过程中的过程增量大于过程减量时,群体绩效就呈现出“l+l>2”的协同效应;当过程增量小于过程减量时,群体绩效就呈现出“1+1<2”的社会惰化效应。答案为B.


工会与管理当局之间冲突的根源是( )
【 单选题 】:A:人的放肆本性     B:价值和利益的冲突     C:基于本位的冲突     D:争夺有限资源     
答案:B
解析:组织中之所以发生大量冲突,是因为各个小群体的价值和利益不一致。工会与管理当局之间的冲突就是很好的例子,他们往往就增加工资的能力问题而发生争执,工会方面认为,既然公司的利润和销售额都已达到新的纪录,就有能力为工人增加工资,而管理当局则认为,增加了工资将减少每一股份的收入,这就使得公司很难有吸引潜在股东前来投资的机会。答案为B


简述企业实行集中型发展战略的具体做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)扩充现有产品线;(2)在产品线内开发新产品;(3)扩大销售范围,向国内外新地区扩张;(4)通过定价战略、产品差别化和广告等,向竞争对手的市场渗透。【评分说明】答对4个要点给满分5分,答对3个要点给4分,答对2个要点给3分,答对1个要点给2分。


某企业原本生产黑白电视机,后运用彩色显像技术开发出了彩色电视机,则该企业所采取的产品开发战略是( )
【 单选题 】:A:换代型新产品开发战略     B:全新型新产品开发战略     C:改进型新产品开发战略     D:节能型新产品开发战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


学习型组织的边界建立在——关系的基础之上。( )
【 单选题 】:A:组织要素     B:外界要素     C:组织要素与外界环境要素互动     D:环境要素     
答案:C
解析:学习型组织的边界建立在组织要素与外界环境要素互动关系的基础上。无边界组织以谁提出的建议更有价值为标准,只要有利于组织发展的建议都会受到重视和采纳。答案为C


虚拟团队的研究始于( )
【 单选题 】:A:19世纪80年代初期     B:19世纪90年代初期     C:20世纪80年代初期     D:20世纪90年代初期     
答案:D
解析:对于虚拟团队的研究始于20世纪90年代初期,1995年以后得到蓬勃发展。答案为D.


下列最具代表性的内容型激励理论的是( )
【 单选题 】:A:需要层次理论     B:成就需要理论     C:双因素理论     D:以上三个都是     
答案:D
解析:内容型激励理论也可祢为需要激励理论。需要是激发人们进取的基础和源泉。最具代表性的内容型激励理论包括需要层次理论、成就需要理论和双因素理论。答案为D


个性倾向性具体包括(  )
【 多选题 】:A:需要     B:兴趣     C:爱好     D:理想     E:价值观
答案:ABCDE
解析:个性倾向性是指个体在和客观现实交互作用的过程中,对事物所持有的看 法、态度和倾向。具体包括需要、动机、兴趣、爱好、态度、理想、信念、价值观等。答案为ABCDE.


名词解释:跨文化沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:跨文化沟通指的是不同文化背景的人之间的沟通。文化是指由某一群体的人们发展、共享并代代相传的行为方式,即某一组织特有的行为特征。


简述组织文化继承性的体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织文化的继承性体现在三个方面:(1)继承优秀的民族文化精华。(2)继承组织的文化传统。(3)继承外来的组织文化实践和研究成果。


企业战略决策的最终选择权属于( )
【 单选题 】:A:直接指挥系统     B:直线指挥系统     C:职能参谋系统     D:参谋指挥系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述组织文化创新的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业家应担任组织文化创新的领头人。(2)进行组织文化制度创新。(3)将组织文化创新与人力资源的开发相结合。


名词解释:物质激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物质激励就是从满足人的物质需要出发,通过对物质利益关系进行节,激发人向上的动机并控制其行为的趋向。


社会规范的具体表现形式不包括  (  )
【 单选题 】:A:风俗习惯     B:道德规范     C:宗教规范     D:文化优越     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为社会规范的表现形式。社会规范指人们应该做什么、不应该做什么的规则,其具体表现形式包括风俗习惯、道德规范、法律法规和宗教规范。


激励效果的一个重要因素( )
【 单选题 】:A:激励时机     B:激励频率     C:激励程度     D:激励方向     
答案:A
解析:激励时机是影响激励效果的一个重要因素。激励在不同时间进行,其作用与效果有很大差别。超前的激励可能会使人感到无足轻重;迟来的激励可能会让人觉得多此一举。答案为A


将汽车市场区别出消防车、救护车、警备车、运输车等不同的市场,这个过程叫做( )
【 单选题 】:A:市场整合     B:市场细分     C:市场整理     D:市场归类     
答案:B
解析:请参考选项:B


费德勒认为,提高领导有效性应着手的方面是( )
【 多选题 】:A:试图改变领导者的个性以适应情境     B:试图替换领导者以适应情境     C:改变情境以适应领导者     D:改变现状以适应领导者     E:以上都正确
答案:ABC
解析:费德勒认为,领导者不可能改变他们的风格去适应变化的情境,只能在不同的情境下采取不同的领导方式。因此,提高领导有效性可以从两方面着手:一方面可以试图改变领导者的个性或替换领导者以适应情境,另一方面可以改变情境以适应领导者。答案为ABC


双因素理论的提出者是( )
【 单选题 】:A:麦克利兰     B:赫茨伯格     C:马斯洛     D:亚当斯     
答案:B
解析:麦克利兰提出的是成就需要理论,赫茨伯格提出的是双因素理论,马斯诺提出的是需要层次理论,亚当斯提出的是公平理论。答案为B


随意活动是意志活动的(  )
【 单选题 】:A:目的     B:结果     C:基础     D:前提     
答案:C
解析:随意活动是保证有机体成为统一整体并与环境维持相互作用的活动形式,受心理、意识的调节。随意活动是意志活动的基础,它是在后天的生活实践中形成和发展的。答案为C.


下列属于员工和领导直接进行正式沟通的有效方式的有(  )
【 多选题 】:A:定期的领导见面会     B:不定期的员工座谈会     C:郊游     D:联谊会     E:聚会
答案:AB
解析:选项AB属于正式沟通的方法,选项CDE:属于非正式沟通的方法。答案为AB


简述冲突管理应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)倡导建设性冲突,避免破坏性冲突,将冲突的水平控制在一定的范围内。(2)对冲突实现全面、系统的管理,而并不是局限于事后对冲突的控制和处理。(3)具体问题具体分析,随机应变地处理各种冲突。


股权式合作战略的特点是( )
【 多选题 】:A:有利于确定合作各方的权利和义务,使合作各方能兼顾好短期日标和长期目标     B:有利于扩大合作范围     C:有利于建立长期合作的关系     D:有利于增强合作组织的凝聚力和竞争力     E:有利于共同分享合作伙伴内部的资源和能力
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


采用稳定发展战略的外部环境的基本特点之一是( )
【 单选题 】:A:企业的发展机会较少     B:企业的发展机会较多     C:市场需求旺盛     D:行业结构变化快速     
答案:A
解析:请参考选项:A


行为主义的创始人是(  )
【 单选题 】:A:约翰-华生     B:埃德加·沙因     C:爱德华·托尔曼     D:克拉克·赫尔     
答案:A
解析:美国现代心理学的主要流派之一——行为主义的创始人约翰·华生于1913年出版了代表作《行为主义观点的心理学》,到1928年他的观点发展成为一个较为完整的行为主义思想体系。答案为A.


(  )指出.自主型学习是一个过程,在这一过程中,个体带头诊断其学习需求、规划学习目标,确定学习的人力资源和材料资源,选取和实施合适的团队策略并评估学习成果。
【 单选题 】:A:诺尔斯     B:普利斯基尔     C:梅奥     D:罗伯特·豪斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


迈克尔.马奎特指出的组织学习的层面有( )
【 多选题 】:A:组织学习产生于组织成员的共同见解、知识和心智模式     B:组织学习建立在组织记忆的基础之上,依赖于组织的机制     C:组织学习代表了通过组织内全体成员对持续改善的承诺来提高生产力     D:大多数组织学习模型都把组织学习作为一个变革过程来强调     E:试图让所有员工参与学习并利用他们的智力和知识资本来促进个体、团体和组织的成长
答案:ABC
解析:迈克尔·马奎特指出了组织学习有三个层面,即本题选项ABC。选项DE是普利斯基尔和托里斯所认为的观点。答案为ABC


团队的核心资源是
【 单选题 】:A:人力资源     B:高级管理     C:基层管理     D:中层管理     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为团队的特征。人力资源是团队的核心资源,人力资源的本质是凝聚在人身上的知识、技能。


与协同效应的表现正好相反的现象是( )
【 单选题 】:A:社会促进效应     B:首因效应     C:社会惰化现象     D:近因效应     
答案:C
解析:协同效应是指由两种以上的物质相互作用所产生的效果不同于单一物质作用的总和,简单地说,就是“1+1>2”。这种现象与社会惰化现象的表现正好相反,社会惰化现象所代表的是负协同效应,群体互动的结果小于个体努力累加之和。答案为C.


简述经验型学习的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经验型学习有以下作用:(1)有利于提升复杂性的决策、评估和综合的认知技能。(2)影响学习者的价值观、信念及态度,并增强其理解能力。(3)有利于提升人际沟通能力。(4)有利于摒弃消极的态度、思想和行为。


企业战略管理者的本质特征是( )
【 单选题 】:A:企业家应是战略家     B:企业家应是指挥家     C:企业家应是交际家     D:企业家应是资本家     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何加强对非正式群体的引导与管理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正视并正确认识非正式群体。(2)区别对待不同类型的非正式群体。(3)注意做好非正式群体中核心人物的工作


名词解释:斜向沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:斜向沟通是指发生在同一组织中但不是同一部门和层级人员之间的信息沟通。


通常使用的电子沟通方式主要有(  )
【 多选题 】:A:视频会议     B:电子邮件     C:电子公告     D:网络聊天     E:电视广播
答案:ABCD
解析:以互联网为代表的计算机网络技术的迅速发展和普及推广,已经对人们的生活方式、行为方式和社会方式产生了前所未有的影响。通常使用的电子沟通方式包括视频会议、电子邮件、电子公告(BBS、内部网络)、网络聊天(QQ、MSN)等。答案为ABCD.


名词解释:访谈法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:访谈法又称面谈法,是指运用口头沟通方式来收集资料的一种方法,应用最为广泛。


名词解释:个体心理与行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个体心理即个体在组织中因角色地位或不同的情境而表现出的心理现象,个体行为则是个体在组织环境下的所作所为。


马克斯·韦伯提出的合法的权威基础的纯粹形式有( )
【 多选题 】:A:现代基础     B:构建基础     C:合理基础     D:传统基础     E:神授基础
答案:CDE
解析:马克斯·韦伯是德国著名的社会学家和组织学家,他对组织理论的主要贡献是提出了以“官僚模型”为主体的“理想的行政组织体系”。他认为,合法的权威基础有三种纯粹形式:合理基础、传统基础与神授基础,但只有法定的权威才是官僚组织的构建基础。答案为CDE.


员工通过比较,作出公平性判断的结果有( )
【 多选题 】:A:公平     B:晋升     C:报酬过度     D:报酬不足     E:报酬合理
答案:ACD
解析:一般来说,员工通过对工作的村出比较其所得,如根据彼此的努力程度、工作经验、教育程度、能力及工作绩效,比较工资、奖金、晋升、认可等因素,通过比较自己的产出一投入以及与他人的产出一投入比率的差异,来做出公平性判断。比较所产生的结果有三种:公平、报酬过度或报酬不足。答案为ACD.


如果说个体对事物的认识活动是外部刺激向内部意志的转化,那么意志活动就是  ( )
【 单选题 】:A:外部刺激向外部行动的转化     B:内在情感向外部行动的转化     C:外部行动向内在情感的转化     D:内在意识向外部行动的转化     
答案:D
解析:如果说个体对事物的认识活动是外部刺激向内部意志的转化,那么意志活动就是内在意识向外部行动的转化。只有实现这一过程的转化,个体心理活动才能支配行为。答案为D


庞迪的冲突分析模式中,讨价还价模式的表征是( )
【 单选题 】:A:竞争稀缺资源     B:上级对下级行使职权     C:各单位或部门间缺乏合作与协同     D:支配和控制下属     
答案:A
解析:选项A属于讨价还价模式的表征,选项B和D属于纵向冲突,是官僚模式的表征,选项c属于横向冲突,是系统模式的表征。答案为A.


推动组织文化创新的根本手段是( )
【 单选题 】:A:改变经营模式     B:全员培训     C:招聘高素质人才     D:引进先进技术     
答案:B
解析:人力资源开发在组织文化的推广中起着不可替代的作用。全员培训是推动组织文化创新的根本手段。组织文化对组织的推动作用得以实现,关键在于全体员工的理解、认同与实践。答案为B


团队成员之间应( )
【 多选题 】:A:互敬互重     B:相互宽容     C:彼此信任     D:相互帮助     E:互不干涉
答案:ABCD
解析:在团队成员之间的关系上,团队成员彼此都把对方视为“一家人”。成员之间一是互敬互重,待人礼貌谦逊;二是相互宽容,容纳各自的差异性、独特性;三是彼此信任,待人以诚,一诺千金,相互问能深信不疑,托以重任;四是相互帮助,在工作上相互协作、共同提高,在生活上彼此关怀。答案为ABCD


领导者要善于平衡人际关系。人际平衡不包括( )
【 单选题 】:A:平衡与上级之间的关系     B:平衡与下级之间的关系     C:平衡与同级之间的关系     D:平衡与其他部门之间的关系     
答案:D
解析:领导工作归根到底是做人的工作作,领导者要善于平衡人际关系。领导工作中的人际平衡是一个动态的概念,平衡不是磨平,也不是平均。答案为D


简述对华生的行为主义理论观点的评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)否认遗传的作用。华生认为,行为发生的公式是刺激一反应,从刺激可以预测反应,从反应也可以推测刺激。因为刺激是客观存在的,不取决于遗传,而行为反应又是因为刺激引起的,所以行为也不取决于遗传。华生虽然承认机体在构造上的差异源自于遗传,但是他认为构造上的遗传并不导致机能上的遗传。个体遗传构造的未来形式取决于其所处的环境。华生的心理学把控制行为作为研究目的,而遗传是不能进行控制的,所以遗传的作用越小,控制行为的可能性就越大。因此,华生否认了遗传对个体心理和行为发展的作用。(2)片面夸大环境和教育的作用。华生强调环境决定论,他在提出此观点时虽然注意到了个体遗传基础,但是却片面夸大了环境和教育在个体心理发展中的作用,在忽视个体主动性、能动性和创造性的同时还忽略了促进l心理发展的内部动因。当然,不可否认的是华生的环境决定论确实具有很大的启发作用,它使得人们开始关注影响个体心理发展的各种社会因素。华生的理论观点在研究行为产生的原因、如何改变和调节人的行为以及提高工作效率方面具有重要的意义,但是由于没有全面说明人的行为的全过程,仅仅把人看做是因外界刺激而引起反应的“机器人”,因而招致后来新行为主义者的批判。


名词解释:机械式结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:机械式结构较严密,依赖职权及界定明确的层级来协调组织活动。韦伯、法约尔等提出了建立良好的企业组织结构应遵循的一些原则,如严格的等级制度,命令和指挥的统一,合理的专业化分工,适当的控制幅度等。依据这些原则建立起的组织结构就是机械式结构。


团队的内部结构框架主要包括团队的( )
【 多选题 】:A:任务     B:目标     C:角色     D:规模     E:领导
答案:ABCDE
解析:团队的内部结构框架主要包括六个方面,除了本题选项ABCDE外还有规范,考生需熟记。答案为ABCDE.


代表人们最基本的信念的是( )
【 单选题 】:A:价值观     B:态度     C:个性     D:动机     
答案:A
解析:每个人都生活在特定的社会环境中,对现实生活中的一切事物都会存在一定的评价,这就是价值观。价值观代表的是人们最基本的信念,这种信念会使人们对一些事物的认可和可接受程度要高于其他事物。答案为A


在系统理论中阵容强大、影响最为深远的是( )
【 单选题 】:A:社会系统学派     B:社会技术系统学派     C:权变系统理论     D:新制度组织理论     
答案:C
解析:系统理论严格来说是三个理论学派的总称,包括社会系统学派、社会技术系统学派和权变系统理论。在系统理论中阵容强大、影响最为深远的是权变系统理论。答案为C.


在某公司里,李先生在很多人的眼里是一个出色的领导,因为一旦他的领导安排了什么工作给他,他敢于再将这些任务分解给自己的下属,从而使下属也能够得到锻炼和成长。但李先生对下属要求十分严厉,并且是个急性子,所以这种性格使他在对下属交待过工作任务之后还一直很难放心,于是他便不断地询问工作的进展情况,但又感觉直接向下属张询问进度时有时他也不太明确,于是便直接追问张的下属。追问完工作进度之后他当然不能扭头就走,他还要像很多“领导”一样再“即兴”对大家的工作进行一些具体的“指导”,于是大家便在两住领导的“指示”中通过对比甄选出“更高领导”的意见作为工作方针(说是甄选,其实就是“向上看齐”或者叫“就高不就低”)。下属张就这样被渐渐地“晾”在了一边。 问题:(1)李先生成为出色领导的原因是什么? (2)结合下属张被“晾”,谈谈领导授权的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)李先生懂得授权。培养下属最有效的办法,就是让他们在实践中获得足够的锻炼机会,授权可以为下属创造和提供更多的在实践中锻炼和展示自已的机会,使他增长才干,尽快成长起来。(2)授权是提高工作效率和效能的重要途径,是领导者对下属信任与支持的体现,也是使个人和团队快速成长的秘诀。具体来说,授权的必要性有以下几个方面:①有利于领导者集中精力做更重要的事情。②有利于提高工作效率。③有利于发挥下属的专长,弥补领导者的不足。④有利于培养和选拔接班人。


现代的管理是以——为中心的管理.一切有关人的管理原则和方法,都必须以对人的基本看法作为出发点。(  )
【 单选题 】:A:人     B:物     C:劳动     D:经济     
答案:A
解析:现代的管理是以人为中心的管理,一切有关人的管理原则和方法,都必须以对人的基本看法作为出发点。答案为A.


古典科学管理理论的代表人物有  (  )
【 多选题 】:A:格里芬     B:莱维特     C:泰勒     D:梅奥     E:韦伯
答案:CE
解析:本题主要考查的知识点为古典科学管理理论的代表人物。古典科学管理理论的代表人物有美国的泰勒、法国的法约尔、德国的韦伯等人。


以下关于胆汁质的特点,表述正确的有(  )
【 多选题 】:A:情感发生得快而强烈     B:具有外倾性     C:最突出的特点是具有很高的兴奋性和较弱的抑制过程     D:在行动上表现出不均衡性     E:多数是热情而性子急的人
答案:ABCDE
解析:具有胆汁质这种气质的人,情感发生得快而强烈,并带有明显的外部表现,具有外倾性。其最突出的特点是具有很高的兴奋性和较弱的抑制过程,所以在行动上表现出不均衡性,多数是热情而性子急的人。答案为ABCDE.


长期战略目标一般为( )
【 单选题 】:A:一年以上     B:2一5年     C:5一10年     D:10年以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


( )主要是为掌握资源对企业生产经营活动的保证程度,经平衡以后,以便最终确定 企业最大可能承担的生产任务和满足社会需要的程度。
【 单选题 】:A:社会环境分析     B:科技环境分析     C:文化环境分析     D:资源环境分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


事业部制按区域划分可分为产品事业部和区域事业部,请谈谈其各自的优缺点,并结合其优缺点试说明事业部制的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品事业部(又称产品部门化)。产品部门化以企业所生产的产品为基础,将与生产某一产品有关的活动完全置于同一产品部门内,再在产品部门内细分职能部门,进行生产该产品的工作。产品部门化的优点:①有利于采用专业化设备,并能使个人的技术和专业知识得到最大限度的发挥②每一个产品部都是一个利润中心,部门经理承担利润责任,有利于总经理评价各部门的业绩;③在同一产品部门内比较容易协调有关的职能活动,比完全采用职能部门管理更有弹性;④容易适应企业的扩展与业务多元化需求。产品部门化的缺点:①需要更多的具有全面管理才能的人才,而这类人才往往不易得到;②每一个产品分部都有一定的独立权力,高层管理人员有时会难以控制;③对总部的各职能部门,如人事、财务等,产品分部往往不会善加利用,导致总部的一些服务不能获得充分利用。(2)区域事业部(又称区域部门化)。对于在地理上分散的企业采说,按地区划分部门是一种比较普遍的方法。其原则是把某个地区或区域内的业务工作集中起来,委派一位经理来主管其事。按地区划分部门,特剐适用于规模大的公司,尤其是跨国公司。区域部门化的优点:①责任到区域,每一个区域都是一个利润中心,每一区域部门的主管都要自责该地区的业务盈亏;②放权到区域,每一个区域有其特殊的市场需求与问题,总部放手让区域人员处理,会比较妥善、实际;③有利于地区内部协调;④对区域内顾客比较了解,有利于服务与沟通;⑤每一个区域主管都要担负一切管理职能的活动,这对培养通才型的管理人员大有好处。区域部门化的缺点:①随着地区的增加,需要更多具有全面管理能力的人员,而这类人员往往不易得到;②每一个区域都是一个相对独立的单位,加上时间、空间上的限制,往往是“天高皇帝远”,总部难以控制;③由于总部与各区域天各一方,难以维持集中的经济服务工作。(3)总体来说,事业部必须具有三个基本要素,即相对独立的市场、相对独立的利益和相对独立的自主权。事业部制的优点:①公司领导可以摆脱日常事务,集中精力考虑全局问题;②事业部实行独立核算,更能调动经营管理者的积极性,更有利于组织专业化生产和实现企业的内部协作;③各事业部之间有比较、有竞争,这种比较和竞争有利于企业的发展;④事业部内部的供、产、销之间容易协调;⑤事业部经理从事业部整体来考虑问题,这有利于培养和训练管理人才。事业部制的缺点:①公司与事业部的职能机构重叠,造成管理人员浪费;②事业部实行独立核算,各事业部只考虑自身的利益,影响事业部之间的协作,一些业务联系与沟通往往被经济关系所替代。


名词解释:个案分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个案分析法:是研究者通过对个体、群体或组织整体情况较长时间的连续调查、了解,全面收集资料,从而研究其心理发展变化的全过程,得出研究结论的方法。


领导者的素质是通过——逐步形成的。( )
【 多选题 】:A:经验     B:学习     C:教育     D:锻炼     E:实践
答案:BCDE
解析:领导者的素质是由诸多因素综合而成的系统,它是在个体先天生理素质的基础上,通过后天的学习、教育、锻炼和实践逐步形成的。答案为BCDE


简述组织文化的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织文化不仅具有独特的个性品质,而且具有整体性、独特性、继承性、创新性、连续性。(1)整体性。组织文化是组织全体员工在组织长期的发展过程中共同形成的价值观,渗透到组织的每一种行为中,具有整体功能。(2)独特性。这是由组织的生产经营管理特色、组织传统、组织目标、组织员工素质及内外环境不同所决定的。(3)继承性。组织在一定的时空条件下产生、生存和发展,组织文化是历史的产物。(4)创新性。优秀的组织文化往往在继承中前行,并随着组织环境和国内外市场的变化而变化,引导大家追求卓越、追求成效、追求创新。(5)连续性。组织文化与组织的长期发展历史相联系,是一个不断适应环境、挑战未来的历史继承与创新的过程。


(  )是组织文化的精髓。
【 单选题 】:A:调适     B:激励     C:创新     D:辐射     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为创新功能的基本内容。创新是组织文化的精髓。


将竞争者划分为现实竞争者和潜在竞争者所依据的标准是( )
【 单选题 】:A:战略关系发生的时间     B:性质     C:本质     D:内容     
答案:A
解析:请参考选项:A


人的需要的特点包括( )
【 多选题 】:A:多样性     B:层次性     C:可变性     D:社会制约性     E:潜在性
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为需要的特点。需要具有指向性、多样性、层次性、潜在性、可变性、社会制约性等特点。


按照非正式群体形成的原因,可将非正式群体分为(  )
【 多选题 】:A:利益型     B:积极型     C:情感型     D:爱好型     E:亲缘型
答案:ACDE
解析:按照非正式群体形成的原因,可分为以下五种类型:利益型、情感型、爱好型、信仰型、亲缘型。答案为ACDE.


名词解释:预见性学习
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预见型学习是指组织预测未来各种可能发生的情境,全面分析情境中的机会和威胁,根据抓住机会、避开威胁所需掌握的知识进行学习。预见型学习是从先见之明到反省,然后落实到行动.


非正式群体以(  )作为判断是非好恶的标准。
【 单选题 】:A:爱好     B:利益     C:观点     D:感情     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为非正式群体的相关内容。非正式群体以共同的感情为基础,以感情作为判断是非好恶的标准。


试述韦纳的成就归因理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:韦纳从成功与失败这两个角度对归因问题进行研究。在他看来,能力、努力、任务难度、运气是人们在解释成功与失败时知觉到的四种原因,他将这四种主要原因划分为控制点、稳定性及可控性三大维度。(1)控制点雏度。依据控制点维度,韦纳将原因分为内部原因和外部原因。内部原因是努力和能力,外部原因是任务难度和运气。(2)稳定性维度。依据稳定性维度,韦纳将原因分为稳定原因和不稳定原因。稳定原因是能力和任务难度,不稳定原因是努力和运气。(3)可控性维度。依据可控性维度,韦纳将原因分为可控原因和不可控原因。努力是可控原因,任务难度及运气是不可控原因。


构成个人影响力的主要因素包括  (  )
【 多选题 】:A:品格     B:才能     C:知识     D:感情     E:素质
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述组织文化创建中调查分析的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:调查分析的内容:(1)对组织文化发展史的调查。(2)对组织文化发展的内在机制的调查分析,主要包括以下几方面:①“硬件”部分:厂房、设备的配置、生产方式、工艺流程等。②“软件”部分:组织的基本素质状况,组织的组织方式,组织风格,文化媒介。③组织中的人员素质:包括高层领导者素质、中层领导者素质、员工素质。④组织文化发展环境:包括政治文化、传统文化、外来文化。⑤组织文化发展战略。


组织要生存和发展,就要提高组织的( )
【 单选题 】:A:创造力     B:竞争力     C:凝聚力     D:影响力     
答案:B
解析:在知识经济条件下,知识成为组织成长的关键性资源。组织要生存和发展,就要提高组织的棱心竞争力。答案为B


刚毕业的大学生先到销售部门任职,然后在生产部门和设计开发部门依次任职,表现不错的,提拔担任职能部门负责人的工作,在使用人才战略上,这属于( )
【 单选题 】:A:岗位轮换使用战略     B:台阶提升使用战略     C:全能培养使用战略     D:发挥个人优势使用战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


以打球、游泳、滑冰、下棋等业余兴趣爱好为基础建立各种非正式群体属( )
【 单选题 】:A:利益型非正式群体     B:爱好型非正式群体     C:情感型非正式群体     D:亲缘型非正式群体     
答案:B
解析:爱好型非正式群体是指由于共同的兴趣、爱好而自发形成的群体关系。例如,以打球、游泳、滑冰、下棋、养鱼、钓鱼、养花、散步、读书、钻研技术等业余兴趣爱好为基础,建立各种非正式群体。答案为B.


产品质量标准包括的内容有( )
【 多选题 】:A:技术方面的要求     B:人力方面的要求     C:资源方面的要求     D:质量检验方法和检验规则     E:保证产品质量的辅助要求
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


(  )的领导者是较仁慈的领导者。
【 单选题 】:A:高关怀低定规     B:低关怀高定规     C:高关怀高定规     D:低关怀低定规     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述知觉对象的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人们在知觉事物时,会根据对象的特征进行组织、整合。这种整合遵循以下规则:(1)接近律。在时间、空间上接近对象,有被知觉为同类的倾向。(2)相似律。具有相似性的对象往往容易被知觉为一组。(3)闭锁律。人们能够把分散但是具有一定联系的知觉对象的反映综合起来,形成一个整体。(4)连续律。在空间和时间上有联系的对象往往客易被视为一个整体。


吉赛利研究的领导特征有( )
【 多选题 】:A:对事业成就的需求     B:对自我实现的需求     C:对-r作稳定的需求     D:对物质奖励的需求     E:对权力的需求
答案:ABCDE
解析:美国著名心理学家吉赛利探讨了个人性格与成功管理的关系。他重点研究了十三种领导特征。除本题涉及的五个选项外,还有:监督能力、才智、自信。、决断能力、适应性(与下属关系亲近)、首创精神、成熟程度和性别(男性或女性)。答案为ABCDE


名词解释:实验法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实验法是指在人为控制的环境下精确操纵自变量从而考察因变量如何因其而变化,进而研究变量间相互关系的方法。


名词解释:问卷法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:问卷法是根据研究的课题与目的,预先设置一系列问题,编制问卷,对人的心理与行为进行调查,然后统计分析,得出结论的方法。


个体心理活动过程的基础及个体行为发生的前提条件是( )
【 单选题 】:A:行为过程     B:意志过程     C:认识过程     D:情感过程     
答案:C
解析:认识过程是人的心理过程的初始阶段,它是通过个体的感觉、知觉、记忆、想象、思维等活动对事物属性及各方面联系的综合反映过程。认识过程是个体心理活动过程的基础,是个体行为发生的前提条件。答案为C.


名词解释:租赁战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:租赁战略:是指以较少的现金投入形式,从出租者手中取得较为先进的技术和设备的使用权,使之在较短的时间内改善企业资本营运状况,并谋求企业发展的谋划与方略。


对组织有积极影响的冲突是( )
【 单选题 】:A:目标冲突     B:认知冲突     C:建设性冲突     D:程序冲突     
答案:C
解析:根据冲突对组织的影响不同,冲突分为建设性冲突和破坏性冲突。建设性冲突又称为正常的冲突,对组织有积极影响。答案为C


(  )从现实存在的问题人手,侧重于获取知识,并实际执行解决方案。
【 单选题 】:A:单环学习     B:双环学习     C:自主型学习     D:行动型学习     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为行动型学习。行动型学习从现实存在的问题入手,侧重于获取知识,并实际执行解决方案。


简述华生的行为主义理论的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学习是建立条件反射的过程。(2)心理学研究的是可以测量的刺激和反应。(3)行为源于后天学习。(4)刺激影响行为。


名词解释:组织结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织结构:是指组织中各部分相对稳定的组织模式。


链式沟通网络是一种(  )网络。
【 单选题 】:A:直线     B:波浪线     C:抛物线     D:汇集点     
答案:A
解析:请参考选项:A


处于最低层次的群体是( )
【 单选题 】:A:利益型群体     B:集体     C:联合群体     D:松散群体     
答案:D
解析:松散群体是处于最低层次的群体,群体成员只在时间和空间上接近,但没有 共同活动的内容和目标要求。松散群体不是组织行为学研究群体的主要对象。答案为D.


试述如何预防群体间的冲突。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加强信息的公开与分享。(2)采用正式和非正式的交流。要注意加强员工和群体之间各种形式的正式和非正式交流,以加强相互之间的了解、认识和学习,增进感情,这样可以在一定程度上减少冲突的发生。(3)正确选拔群体成员。为了预防冲突,在选拔成员时应该认真考虑,不要将不利于群体团结的人招进来。(4)把蛋糕做大。将蛋糕做大,群体之间这种潜在的冲突就会相对弱化。(5)防止本位主义,强调整体观念,建立合理的评价体系。不同的群体往往从自身利益出发来考虑问题,这是造成冲突的根源之一。为此.一方面要对员工进行全局和整体观念的教育,另一方面要重新建立更加合理的评价体系。(6)分清责任和权利。冲突有时是由于组织对群体和个人的责任与权利界限划分不清而造成的。为此,组织中的管理者必须建立完善的权责制度,避免互相扯皮的现象出现。(7)建立崇尚合作的组织文化和群体风气。管理人员之间的频繁冲突会影响和传染给下级。为此,要加强沟通、交流,建立崇尚合作的组织文化和群体风气,培养员工的忍让精神,以减少冲突。


青岛海信集团公司自主开发出我国第一款视频芯片—“信芯”,这表明海信集团采取的科技战略属于( )
【 单选题 】:A:规避知识产权战略     B:尊重知识产权战略     C:防御型知识产权战略     D:原创性知识产权战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


对态度进行测量的方法主要有(  )
【 多选题 】:A:调查法     B:观察法     C:测验法     D:量表法     E:自由反应法
答案:DE
解析:对态度进行测量的方法主要有两种:(1)量表法,这是一种较为准确的测量方法,给被测者提供一组相关联的陈述句或与态度有关的主题材料,通过被测者的回答来推测其态度;(2)自由反应法,自由反应法能定性测量被测者的态度。答案为DE


试述国际化企业在进行总体经营战略决策时应综合分析考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)国内外市场需求现状及其发展趋势只有当国外需求量大。产品价格看涨,企业产品出口比较利益较大的情况下,企业才有外销的动力;当国内市场对某种产品的需求饱和.而国外需求旺盛,则促进企业到国外推销产品;而外销的规模则必须根据国际市场近期和远期的需求趋势来决定,特别是目标市场所在国远期对某种产品需求量很大,则选择商品出口战略并扩大外销规模,或选择在该国进行投资的战略。  (2)国际市场竞争状况及其竞争发展趋势企业产品出口到哪些国家或地区,必须充分掌握其市场竞争状况。如果东道国或地区竞争对手不多,或者实力不强,各跨国公司无暇顾及,国际化企业可选择这些国家或地区作为自己的目标市场。(3)目标市场所在国的外贸政策和产业政策如果目标市场所在国或地区,政府实行对外开放政策,鼓励发展进出口贸易等,国际化企业可选择这些国家或地区作为目标市场,还应研究该国或该地区政府的产业政策,只有国际化企业的投资方向和产品结构符合东道国的产业政策时,才能受到欢迎、鼓励和支持,并获得政策上的某些优惠,取得推销或投资的成功。(4)国内外市场的价格水平和其他市场因素价格水平是决定企业产品是内销还是外销的一个关键因素。企业是商品生产经营者,需要取得盈利,国际市场的价格水平有利,则促进企业产品外销.实施商品出口战略。是直接出口还是问接出口,主要是看企业是否有外销渠道。(5)企业本身的出口能力和条件随着企业国际化经营的进展,生产经营规模的扩大,创汇水平的提高,并在国际市场享有一定知名度的产品,拥有国际水平的专利技术,国际市场某项产品的需求量也大,企业也锻炼出一批国际经营的人才队伍,企业则可选择境外投资的战略,进而实施跨国公司经营战略。


纳尔逊和奎克对冲突根源的分析中认为,与组织结构有关的冲突根源主要有( )
【 多选题 】:A:专业化     B:共用资源     C:职权关系     D:管辖权的模糊     E:目标差异
答案:ABCDE
解析:纳尔逊和奎克对冲突根源的分析申认为,与组织结构有关的冲突根源有专业化、相互依赖性、共用资源、目标差异、职权关系、地位矛盾、管辖权的模糊。答案为ABCDE.


简述组织学习的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学习是组织的一项基本职能。(2)振兴组织的关键在于组织学习。(3)组织学习是组织生存与发展的根基。


音乐爱好者协会属于  ( )
【 单选题 】:A:假设群体     B:集体     C:联合群体     D:松散群体     
答案:C
解析:联合群体处于群体发展水平中的中间层次,常常由松散群体进一步发展成。联合群体的特征是成员之间有一些共同的活动,但这些共同活动主要取决于成 员的个人目的或利益。群体成员虽然能在心理上意识到“我是群体成员之一”,但其行为带有浓厚的个人感情色彩,既可以承担任务,也可以拒绝承担任务。比如,音乐爱好者协会等。答案为c


名词解释:程序冲突
【 问答题 】:                    
答案:
解析:程序冲突,是指由于冲突主体内部或冲突主体之间存在不一致或不相容的优先事件选择、过程顺序安排而产生的冲突。


员工甲对部门经理乙说:“我要离开这个公司。我恨这个公司!”乙建议道:“我举双手赞成你报复!破公司一定要给它点颜色看看。不过你现在离开,还不是最好的时机。”甲问:为什么?乙说:“如果你现在走,公司的损失并不大。你应该趁着在公司的机会,拼命去为自己拉一些客户,为公司独挡一面的人物,然后带着这些客户突然离开公司,公司才会受到重大损失,非常被。”甲觉得乙说的非常在理。于是努力工作,事遂所愿,半年多的努力工作后,他有了许多的忠实客户。再见面时乙问甲:“现在是时机了,要跳赶快行动哦!”甲淡然笑道:“老总跟我长谈过,准备升我做总经理助理,我暂时没有离开的打算了。”其实这也正是乙的初衷。一个人的工作,只有付出大于得到,让老板真正看到你的能力大于位置,才会给你更多的机会替他创造更多利润。 (1)甲、乙的谈话方式属于正式沟通中的哪种类型? (2)除了这类沟通,正式沟通还有哪些类型?是依据什么划分的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)上行沟通。上行沟通是指由下级向上级的信息传递。上行沟通的内容一般是下级的工作汇报、定期的工作总结、中诉、建议和意见等。本索中甲是下级,乙是上级。甲找乙沟通属于上行沟通。(2)正式沟通除了上行沟通外,还有下行沟通、水平沟通和斜向沟通。这几种沟通方式是依据信息的流向进行分类的。


名词解释:权力距离
【 问答题 】:                    
答案:
解析:权力距离即在一个组织当中(包括家庭、学校和社区中),权力的集中程度和领导的独裁程度,以及一个社会在多大程度上可以接受组织中这种权力分配的不平等,在企业中可以理解为员工和管理者之间的社会距离。


名词解释:意志
【 问答题 】:                    
答案:
解析:意志:是个体自觉地确定目的,根据目的调节、支配行动,并努力克服困难,实现预定目标的心理过程。


简述激励方向的选择与激励作用之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励方向的选择与激励作用的发挥有非常密切的关系。因为人的需要并不是一成不变的,有一个由低级向高级发展的过程,而且这个过程并不是一种间断的、阶梯式的跳跃,而是一种连续的、波浪式的演进。不同层次的需要可以并存,但各种需要的动机作用是不一样的,总存在一种起最大支配力量的优势需要。针对这样的需要进行激励,效果最为明显。另外,当某一层次的优势需要基本上得到满足时,激励的作用就难以持续,只有把激励方向转移到满足更高层班的优势需要,才能更有效地达到激励的目的。


名词解释:首因效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首因效应本质上是一种优先效应,当不同信息相互结合的时候,人们总会倾向于关注最前面的信息。


最初应用于军事部门的预测的群体决策方法是  ( )
【 单选题 】:A:名义小组法     B:德尔菲法     C:头脑风暴法     D:电子会议法     
答案:B
解析:德尔菲法最早是由美国RAND公司的研究人员于1953年设计出来的,目的是调查某一特殊领域内专家的共识意见。最初应用于军事部门的预测,后来普遍应用学和技术领域的长期规划。答案为B.


简述价值观的形成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一个人的价值观自出生的时候就开始在家庭和社会的影响下,逐渐形成并最终稳定下来。对一个人价值观的形成有决定性作用的是其所处的社会环境、家庭的经济条件和社会地位、父母的职业和价值现以及早期学校的教育等。此外,广播、电视、报刊等大众媒体的影响也是不可小觑的。关于价值观的研究表明,一个人一旦形成自己的价值观,在相对较稳定的状态下和较短的时间内,价值观是恒定、持久的,不容易发生改变。但是随着时间和空间跨度的更选,人们的一些观念也会发生相应的变化,这体现的是价值观的时代属性和社会属性。


组织行为学的研究内容包括  (  )
【 多选题 】:A:个体心理与行为     B:群体心理与行为     C:组织行为     D:领导行为     E:生物行为
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为组织行为学的研究内容。组织行为学的研究内容分为四大块:个体心理与行为、群体心理与行为、组织行为及领导行为。


简述组织的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按组织规模分类。①小型组织。②中型组织。③大型组织。(2)按组织的社会职能分类。①文化组织。②经济性组织。③政治性组织。(3)按组织内部是否有正式分工关系分类。①正式组织。②非正式组织。(4)按运用权力和权威的程度分类。①功利性组织。②规范性组织。③强制性组织。④混合性组织。(5)按社会功能分类。①以经济生产为导向的组织。②以政治为导向的组织。③整合组织。④模型维持组织。


试述德尔菲法的操作步骤及优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:德尔菲法具体操作步骤如下:(1)在问题明确以后,主持人把精心设计的问卷发给群体成员,通过填写问卷可以提出解决问题的可能方案。(2)每位群体成员匿名独立填写问卷。(3)主持人把第一次问卷调查结果整理出来。(4)主持人把第一次问卷调查结果发给每位群体成员。(5)在群体成员看完整理的结果以后,要求其再次提出解决问题的方案。通常要求提出新的解决方案,或使原有方案得到改善。(6)如果有必要,重复第四步和第五步,直至找到大家意见一致的解决方案为止。德尔菲法的优点与名义小组法相同,也可以避免成员间的相互影响,特别是那些不利于提出创造性意见的影响。它的另外一个有优点最就是地点的灵活性,因为德尔菲法不需要参与的成员见面,所以在不同地方的成员都可以参与到同一个决策中去。德尔菲法也有它的缺点,由于步骤较多、耗时长,所以不适用于那些需要马上得到结果的决策。它的另一个缺点是,由于没有成员之间面对面的互动,所以一般不会像群体讨论那样得到丰富的答案和方法。还有一个值得质疑的地方是,德尔菲法强迫达成共识,这其中主持人的综合分析作用就很重要,所以主持人对各种观点的分析是否仔细将会影响最终的解决方案。


布莱克与莫顿分析管理者在处理冲突时的态度与风格时,所采用的维度是( )
【 单选题 】:A:输入和输出     B:坚持己见和合作     C:关心员工和关心工作     D:关心领导和关心工作     
答案:C
解析:布莱克与莫顿根据原来的“管理方格”模式,修改后设计出另一个冲突方格模式,即根据“关心员工”和“关心工作”两个雏度来分析管理者在处理冲突时的态度与风格。答案为C


名词解释:冲突
【 问答题 】:                    
答案:
解析:冲突是一种广泛的社会现象,它存在于人类活动的各个层面、各个领域和所有的行为主体之中,并以各种形式而存在。


企业战略环境分析中,将需求增长率和相对市场占有率作为衡最标准形成矩阵图形.再对企业经营领域进行评价的方法是
【 单选题 】:A:“WO”矩阵分析法     B:“ST”矩阵分析法     C:波士顿矩阵分析法     D:麦肯锡矩阵分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


人的感觉包括  (  )
【 多选题 】:A:视觉     B:听觉     C:嗅觉     D:味觉     E:触觉
答案:ABCDE
解析:感觉是个体借助感觉器官对客观事物个别属性在头脑中的反映。人的感觉是多种多样的,主要有视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉等。答案为ABCDE


赫西和布兰查德认为,依据下属成熟度(工作成熟度和心理成熟度),选择正确的领导风格,就会取得领导的成功。他们提出了四种领导方式:命令型领导方式(高工作低关系)、说服型领导方式(高工作高关系)、参与型领导方式(低工作高关系)、授权型领导方式(低工作低关系),以及下属成熟度的四个阶段:第一阶段(不成熟)、第=阶段(初步成熟)、第三阶段(比较成熟)、第四阶段(成熟),并指出对不同“成熟度”的员工采取的领导方式有所不同。 问题:(1)以上案例中表述的是哪一理论? (2)这一理论处于组织行为学发展的哪一阶段? (3)这一阶段还有哪些比较有代表性的理论?各理论的观点分别是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导生命周期理论。(2)第三阶段。(3)这一阶段的代表性理论还有权变理论和路径—目标理论。①权变理论认为,每个组织的内在要素和外在环境条件都各不相同,因而在管理活动中不存在适用于任何情境的原则和方法,即在管理实践中要根据组织所处的环境和内部条件的发展变化随机应变,没有什么一成不变的、普适的管理方法。成功管理的关键在于对组织内外状况的充分了解和有效的应变策略。该理论认为,在不同的情境中,不同的领导行为有不同的效果,所以又被称为领导情境理论。最早对权变理论作出理论性评价的是费德勒,他于1962年提出了一个“有效领导的权变模式”(即费德勒模式),认为任何领导形态均可能有效,其有效性取决于是否与所处的环境相适应。他把影响领导者领导风格的环境因素归纳为三个方面:职位权力、任务结构和上下级关系。②路径一目标理论:于20世纪70年代初,由加拿大多伦多大学教授豪斯提出。豪斯等人认为:领导是一种激励部下的过程,领导方式只有适用于不同的部下和环境时,才是有效的。该理论的核心是有效的领导者既要帮助下属充分理解工作目标,又要指明实现目标的路径。


简述非正式群体形成的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:非正式群体形成的原因比较复杂,归纳起来有以下几个方面:(1)价值观。(2)共同的兴趣爱好。(3)类似的经历和社会背景。(4)性格、脾气一致。(5)时问、空间相近。(6)同年龄、同性别。此外,工作条件、人事条件等相同的人也容易形成非正式群体。总之,非正式群体的形成是由于在一定时期内,某些人有某种共同的利益、共同的观点、相同的社会背景,或者有类似的生活经历、生活在邻近地区,或者有相同的爱好、兴趣等,它是利益、情感、爱好、信仰、友谊、亲缘的产物。


团队强调( )
【 多选题 】:A:共有信息     B:员工素质     C:在合作中达成共识     D:授权     E:价值观共识
答案:AC
解析:团队强调共有信息和在合作中达成共识。如果团队的管理人员认为,一个低层团队成员“不需要了解”某些信息,那么他是不可能建设一个出色的团队的。答案为AC


试述态度的心理结构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:态度的心理结构由三种成分构成:知觉成分、情感成分及行为意向成分,这三者合称为态度的ABC模型。(1)态度知觉成分:态度知觉成分指个体对客体的理解和价值评价。(2)态度情感成分:态度情感成分在三种成分中占据关键性地位,指个体对客体的情感体验,也就是个体对客观对象的情感倾向及其程度。态度中的情感成分分为两类:一类是情境性的情绪,是情感过程在外部表现中可以测量的部分,带有冲动性并且容易变化;另一类是比较稳定的情感,由对事物比较深入的认识所引起。(3)态度行为意向成分:态度行为意向成分是指个体对客体的行为准备状态及行为反应的倾向。一般情况下,三种成分是有机结合在一起的,协调一致,使得个体心理处于一种平衡状态,构成人的态度。由于受到认知复杂性、感情与认知的矛盾性、信息来源多样性等的影响,这三种成分也会出现不协调的现象。这时,个体就会通过各种努力,使得结构趋于协调,最终达到心理平衡。


名词解释:经济效益的吉祥半月牙
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济效益的吉祥半月牙:是指企业SBA的均衡分布带难点区、明星区、奶牛区。这样的分布既可保证企业生存、发展平衡.也可保证企业投入与收入平衡。


简述情绪与情感的区别与联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:情绪与情感是个体对客观事物是否符合自己的需要而产生的主观体验,是既有联系又有差异的两种心理体验。情绪一般由当时的特定情况所引起,并随着条件的变化而发生变化。情绪的表现形式是相当短暂和不稳定的,具有较大的情境性和冲动性。情感是指与个体的社会性需要和意识相联系的内心体验,是个体在长期的社会实践中受到客观事物的反复刺激形成的。与情绪相比,情感对个体行为的影响是相当长久和深远的。情绪和情感虽有差异,但在一定程度上又是相互联系的。情绪的变化一般会受到已经形成的情感的制约;而离开了具体的情绪过程,情感及其特点是无从表现和存在的。


晕轮效应的特点是(  )
【 单选题 】:A:先人为主     B:以偏概全、以点盖而     C:使人们知觉具有方向性     D:使人们知觉速度快     
答案:B
解析:晕轮效应指人们在知觉过程中,常从或好或坏的局部印象出发,进而扩展到全部的或好或坏的整体印象。晕轮效应是在掌握较少有关知觉对象信息的前提下做出了整体性判断结果,其特点是以偏概全、以点盖面。答案为B


名词解释:社会知觉
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会知觉是在知觉过程中出现的一种心理过程,是社会生活中的客观事物在人们头脑中的反映。


人的工作绩效取决于( )
【 多选题 】:A:能力的大小     B:激励的水平     C:积极性的高低     D:自觉性的高低     E:工作经验的多少
答案:ABC
解析:工作绩效一f(能力×激励)。人的工作绩效不仅取决于其能力的大小,而且取决于激励的水平,即积极性的高低。能力固然是取得缋效的基本保证,但是不管能力多强,如果没有激励去调动,则能力在很大程度上只是潜力而不能发挥出来。答案为ABC.


名词解释:内在激励与外在激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:内在激励是指一个人在进行工作时,或者说从工作本身得到的某种满足,如对工作的爱好、兴趣、责任感、成长感等。外在激励是指外部的奖酬或在工作以外获得的间接满足,如劳保、工资等。


主要贡献在于第一次运用科学的方法将组织问题系统化、理论化与科学化的理论是( )
【 单选题 】:A:古典组织理论     B:近代组织理论     C:现代组织理论     D:新制度组织理论     
答案:A
解析:古典组织理论包括科学管理理论、行政管理理论和官僚模型理论,其主要贡献在于第一次运用科学的方法将组织问题系统化、理论化与科学化。答案为A


创新型组织的灵魂是( )
【 单选题 】:A:技术创新     B:文化创新     C:管理模式创新     D:制度创新     
答案:B
解析:在竞争日趋激烈的时代,组织只有不断主动地进行深层次的文化创新,才能最终实现组织的全面创新。文化创新是创新型组织的灵魂,如何进行文化创新也是很多组织比较关注的问题。答案为B


当知觉的客观条件在一定范围内发生改变时,知觉映像在相当程度上会保持其稳定性的特性是知觉的( )
【 单选题 】:A:理解性     B:整体性     C:恒常性     D:选择性     
答案:C
解析:知觉的恒常性是指当知觉的客观条件在一定范围内发生改变时,知觉映像在相当程度上会保持其稳定性的特性。答案为C


组织中的人员素质不包括  (  )
【 单选题 】:A:高领导者素质     B:中层领导者素质     C:员工素质     D:社会人员素质     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为组织中的人员素质。组织中的人员素质包括高层领导者素质、中层领导者素质、员工素质。


对“社会人”假设如何评价?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从“经济人”的假设到“社会人”的假设是管理思想上的一次巨大飞跃,标志着人们对人性认识的进一步加深。“社会人”的假设承认人是一个社会客体,在重视人的自然需要的同时还要关注人的社会需要,主张从满足人的社会需要入手来调动人的积极性,鼓励员工参与管理,以便改善管理者和员工之间的关系。实践证明,这比单纯的物质激励效果更好。它给企业管理带来重大影响.促进管理思想和管理方式发生重大变化,促进管理水平的提高和生产的发展。


以下学者曾对组织行为学的概念给出解释的有  (  )
【 多选题 】:A:陈国权     B:彼得·圣吉     C:约翰·科特     D:彼得·德鲁克     E:关培兰
答案:AE
解析:不同学者从不同的角度对组织行为学给出了不同的解释,这些学者包括:斯蒂芬·P·罗宾斯、里基·w·格里芬、安德鲁·J·杜布林、陈国权、关培兰。答案为AE。


“组织行为学是系统研究组织环境中所有成员的行为的一门学科,以成员个人、群体、整个组织以及外部环境的相互作用所形成的行为作为研究的对象。”这一观点出自( )
【 单选题 】:A:里基·W·格里芬     B:斯蒂芬·P·罗宾斯     C:关培兰     D:安德鲁·J·杜布林     
答案:D
解析:安德鲁·J·杜布林认为:“组织行为学是系统研究组织环境中所有成员的行为的一门学科,以成员个人、群体、整个组织以及外部环境的相互作用所形成的行为作为研究的对象。”答案为D。


发现了工作群体的重要性并提出了“人际关系学说”的心理学家是 (  )
【 单选题 】:A:梅奥     B:荣格     C:巴甫洛夫     D:弗洛伊德     
答案:A
解析:20世纪20年代,美国著名心理学家梅奥主持“霍桑试验”,发现了工作群体的重要性并提出了“人际关系学说”,使建立在群体理论之上的社会心理学研究真正起步,使学术界对工作中的社会环境、人际关系、管理者与被管理者的相互关系、组织机构本身的社会性等因素对人们心理和行为的影响有了足够的重视。答案为A。


麦克利兰提出了  ( )
【 单选题 】:A:成就需要理论     B:期望理论     C:需要层次理论     D:双因素理论     
答案:A
解析:麦成就需要,麦子成熟。马斯洛需要理论,马需。弗鲁姆期望理论,hope。赫茨明格,双因素理论。


名词解释:正激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正激励就是当一个人的行为符合组织需要时,通过奖赏的方式来鼓励这种行为,以达到保持和增加这种行为的目的。


有效沟通的特征主要包括(  )
【 多选题 】:A:信息的准确性     B:信息的完整性     C:信息沟通的及时性     D:信息的新颖性     E:以上都正确
答案:ABC
解析:有效沟通的特征主要包括三个方面,即本题选项ABC,考生需要熟记。答案为ABC


技术因素的变革,可以( )
【 多选题 】:A:间接地促进组织任务的改变     B:丰富职务的内容     C:直接促进组织技术条件的改进     D:直接促进制造方法的改进     E:影响组织人员与组织结构
答案:ACDE
解析:技术因素的变革,可以间接地促进组织任务的改变,或者直接促进组织技术条件与制造方法的改进,从而影响组织人员与组织结构。答案为ACDE.


组织文化的积极功能不包括  (  )
【 单选题 】:A:导向功能     B:凝聚功能     C:激励功能     D:弱化功能     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为组织文化的积极功能。组织文化的积极功能包括导向功能、凝聚功能、约束功能、激励功能、辐射功能、调适功能和创新功能。


企业制定新战略时关键战略变量的现实状况是( )
【 单选题 】:A:经营状况     B:战略起点     C:稳定型战略     D:内外部环境     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述意志活动的特点及表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)意志活动的特点:①意志活动是有意识、有目的的活动。②意志活动是自觉克服困难的活动。③意志活动是由一系列的随意活动实现的。(2)意志的表现:①坚毅性。②果断性。③自制性。


组织文化创建中的总体规划阶段的基本内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出创建组织文化的目标、宗旨及意义,从宏观上明确组织文化发展的方向,为组织文化做好定位。(2)提出标准的文化价值观。(3)依据组织的个性特色,以组织价值观为中心,提出组织精神、组织哲学、文化信念等精神文化要达到的目标。(4)提出切实可行的文化方案。(5)对组织原有的文化给予客观公正的评价。


名词解释:定规
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定规是指领导者对于下属的地位、角色与工作方式,是否都制定了规章作程序。


(  )是企业家的基本精神。
【 单选题 】:A:创新     B:冒险     C:学习     D:胸怀     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为组织文化创新。创新是企业家的基本精神。


克服变革阻力的最后一种策略是( )
【 单选题 】:A:营造强烈的归属感     B:谈判     C:操纵和收买     D:强制     
答案:D
解析:本题四个选项都属于克服组织变革的策略。其中,克服变革阻力的最后一种策略是强制,即直接同抵制者针锋相对,向其施加压力。答案为D.


名词解释:果断性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:果断性:是指个体能够迅速地估计所发生的情况,立即做出决定,并亳不迟疑地去执行决定。


根据企业经营战略的层次体系,企业第层次的战略被称为职能战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将职能战略改为“总体经营战略”或“第一层次”改为“第三层次”


结合了个人决策和群体决策优点的群体决策方法是  ( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:电子会议法     C:名义小组法     D:德尔菲法     
答案:C
解析:名义小组法的主要优点是,既有不受相互影响、独立创造的过程,又有一起讨论互动的作用,结合了个人决策和群体决策的优点。答案为C.


试述双因素理论在管理中的应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要注意保健因素的作用,使员工不产生不满情绪。创造良好的工作外部环境和条件,以防止员工对工作产生不满情绪、保持员工的积极性,这对提高劳动效率和管理效率有重要作用。(2)要在保健因素的基础上,利用激励因素去激发员工的工作热情。如果只顾及保健因素.仅仅满足于员工没有意见,大家相安无事,还是不能创造出一流的工作业绩。所以,在管理工作中更重要的是利用激励因素。


用于说明工作激励问题的期望理论是由 (  )提出来的。
【 单选题 】:A:托尔曼     B:勒温     C:弗鲁姆     D:亚当斯     
答案:C
解析:期望理论最早是由托尔曼和勒温提出的,但用于说明工作激励问题是从著名心理学家和行为科学家弗鲁姆开始的。答案为C


人力资源的本质是( )
【 单选题 】:A:管理人员对员工的授权     B:团队在合作中达成共识     C:团队成员互相协作、共为一体     D:凝聚在人身上的知识、技能     
答案:D
解析:人力资源是团队的核心资源,人力资源的本质是凝聚在人身上的知识、技能。答案为D


社会上居于统治地位的价值标准是( )
【 单选题 】:A:男性度     B:女性度     C:男性度和女性度     D:其他     
答案:C
解析:男性度与士性度即社会上居于统治地位的价值标准。对于男性社会而言,居于统治地位在是男性气概,而女性社会则完全与之相反。答案为C


企业按照社会化大生产的客观规律的要求,培养文明的员工,创造文明的生产环境,实施文明的管理,科学地进行文明的、安全的、清洁的生产所进行的长远性的谋划与方略是( )
【 单选题 】:A:企业家形象战略     B:职工榜样战略     C:文明生产战略     D:企业员工共同信念战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


密歇根大学研究了领导行为的两个概念化维度是( )
【 多选题 】:A:以生产为中心的行为     B:以员工为中心的行为     C:以领导为中心的行为     D:以工作满意度为中心的行为     E:以群体生产率为中心的行为
答案:AB
解析:密歇根大学研究了领导行为的两个概念化雏度:以生产为中心的行为和以员工为中心的行为。以生产为中心的领导者关注任务而非员工,更强调工作的技术或任务事项,并把员工视为达到目标的手段;以员工为中.心的领导者重视人际关系,会考虑下属的需求,并承认人与人之间的不同。答案为AB.


冲突的客体包括  ( )
【 多选题 】:A:利益     B:权利     C:环境     D:目标     E:方法
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


保证社会交往和人际关系和谐的重要条件是( )
【 单选题 】:A:权利需要     B:成就需要     C:友谊需要     D:内在需要     
答案:C
解析:友谊需要亦称归属需要或社交需要。较高层次的人多具有友谊需要,他们通常从友爱、情谊和人际交往中得到欢乐和满足。友谊需要是保证社会交往和人际关系和谐的重要条件,负有全局责任的管理者把这种需要看得比权力还重要。答案为C


简述群体压力的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,群体压力发生作用的特点与一定的群体心理环境密切相关。群体压力是一种价值评价,直接影响着群体成员的态度,引导着某种归属行为。群体压力对于促进群体成员的归属意识,推动制约群体成员遵守群体规范、完成群体目标具有积极的导向作用。但也要看到,在社会文化发生变迁、观念出现更新的情况下,反映旧意识的群体压力往往会迫使人们做规范的奴隶,对规范俯首帖耳,这时的群体压力就起了消极的阻碍作用。在管理中,应避免采取群体压力的方式压制群体成员的独创精神。


进行组织文化变革,企业家应该做到哪几点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:进行组织文化创新,企业家应该做到以下几点:(1)要对组织文化的内涵有更全面、更深层次的理解;(2)要积极进行思想观念的转变;(3)要认真掌握现代化的管理知识和技能,同时要积极吸收国内外优秀的管理经验用于组织的发展;(4)要不断培养自己的创新能力,能及时地将外界的信息重新组合构造出新的创意。


名词解释:近因效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:近因效应指人们在知觉过程中,最后给人留下的深刻印象会冲淡过去获得的印象,并对以后对该对象的社会知觉产生强烈的影响.


下列关于群体规范的压力,说法错误的是( )
【 单选题 】:A:群体压力具有强制性     B:群体压力不具有强制性,但个体心理上感到难以违抗     C:群体压力表现为受到群体的惩罚     D:群体压力有时比强制性权威命令还要大     
答案:A
解析:群体规范会对群体成员产生一种压力,迫使其按照群体目标和准则来调节自己的行为。群体压力虽然不具有强制性,但个体心理上感到难以违抗。因此A项表述错误。答案为A


从词性角度分析组织,当组织作为动词时,其主要内容包括( )
【 多选题 】:A:组织机构的设计     B:适度分权     C:正确授权     D:适度授权     E:人力资源管理
答案:ABCE
解析:作为动词,组织就是指某项管理活动过程,即管理中的组织职能,是指在特定环境中为了有效实现共同目标和任务,确定组织成员、任务及各项活动之间的关系,对资源进行合理配置的过程。其主要内容包括三个方面:(1)组织机构的设计。(2)适度分权和正确授权。(3)人力资源管理。答案为ABCE.


名词解释:自然消退
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自然消退:是指撤销对人的某种行为的积极强化,使这种行为出现的频率逐渐减少、衰弱,最终消失。


沟通过程的最后一个环节是( )
【 单选题 】:A:编码     B:译码     C:噪声     D:反馈     
答案:D
解析:沟通过程的最后一个环节是反馈。反馈就是把目标源的信息接收情况返回给发送者,并对信息是否准确被接收和理解的情况进行核对,然后由发送者决定是否需要进一步的沟通。答案为D.


学习型组织的核心足  ( )
【 单选题 】:A:在组织内部建立组织思维能力     B:系统思考     C:创新     D:团队学习     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为学习型组织。学习型组织核心:在组织内部建立组织思维能力。


领导理论分为( )
【 多选题 】:A:领导特性理论     B:领导行为理论     C:领导情景理论     D:路径一目标理论     E:领导生命周期理论
答案:ABC
解析:领导理论是研究领导有效性的理论,是管理学理论研究的热点之一。领导理论分为三类:领导特性理论、领导行为理论、领导情景理论。选项DE属于领导情景理论。答案为ABC


简述个体学习的促进。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织成员自主学习的动力因素。(2)影响组织成员自主学习的主要因素。(3)培养组织成员自主学习的能力。


试述企业进行企业筹资战略决策时应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)尽可能挖掘企业潜力,实行内源型融资渠道战略。内源融资具有无偿性,不用支付融资成本,融资手续简便,纳税优惠,自主灵活,没有财务风险等优点。(2)在企业自有资金不足,内部融资不能满足对发展资金的需求时,则努力开通外源型融资渠道战略。企业应尽可能通过证券市场直接融资,特别是通过债券市场融资,还可能通过企业联合经营,“三来一补”等形式直接融资。(3)企业筹资来源的选择中耍有利于优化企业资本结构。即各种资本来源的比重要恰当,特别是长期负债与权益资本之间的比例关系要合理。判断是否合理,标准有三条:一是各种筹资的综合资本成本最低;二是所有者收益最大;三是适度的财务风险。在企业经营形势很好,产品需求前景可观的条件下,应适当提高长期负债资本的比重,即提高外源型融资的比重,虽然财务风险大,但收益也大。(4)创造良好的投资环境,是争取资金来源的前提条件。①要有诚信。②企业经营管理水平高,能够正确进行战略决策,善于运用资金,用好资金发挥其效用,这是争取投资者、贷款者信任的重要条件。③企业选择的投资项目经济效益高.投资后能得到丰厚的回报,资金能迅速收回,因而能吸引投资者乐于投资,或乐于贷款。④投资项目符合国家产业政策要求。因而能获得国家政策支持,也有利于企业筹资成功。


简述领导艺术的定位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导艺术与领导经验。领导艺术来源于领导经验又高于领导经验,是对丰富的领导经验的系统总结、理性升华和创造性应用。领导经验是领导艺术得以形成的重要基础和得以展现的实践基础。(2)领导艺术与领导科学。领导科学是领导艺术的基础;领导艺术是领导科学的重要来源和灵活应用。(3)领导艺术与领导方法。领导方法大多体现在对常规事件的程序化处理上,一般情况下稳定、不易变化、领导艺术多数体现在对非常规事件的非程序化处理上,具有很大的随机性和灵活性。


名词解释:领导者的基本素质
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导者的基本素质是指领导者在实施有效领导过程中应具备的基本条件,涉及思想品德、知识、才能、身体、心理等方面。


企业的人力资源是指年龄在18~60岁中具有劳动能力的人。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“年龄在18~60岁中具有劳动能力的人”改为“那些具有一定生产经验、劳动技能和科学知识,在现代化生产系统中发挥着一定劳动功能的人”。


简述科技战略决策应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国内外科学技术发展的总趋势。(2)国家的科技发展战略和技术政策。(3)竞争对手的技术状况和技术战略。(4)本企业的技术现状、优势和差距。(5)掌握国内外先进技术的可能性和引进技术的消化能力。(6)本企业的技术队伍和职工技术素质。


杜布林指出冲突产生的根源主要有( )
【 多选题 】:A:争夺有限资源     B:基于本位的冲突     C:责任不清     D:引进变革     E:组织的气氛
答案:ABCDE
解析:杜布林运用系统的观点来观察冲突问题,提出了冲突的系统分析模式,列举了八种冲突产生的根源,除了本题涉及的五个选项外,还列举了人的放肆本性、价值和利益的冲突以及追逐权力三方面。答案为ABCDE


国际化企业确立国际市场营销观念必须做到( )
【 多选题 】:A:确立国际市场观念     B:确立国际发展空间观念     C:确立国际标准观念     D:确立产品整体化观念     E:确立国际竞争观念
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述经营单位合作战略决策中应解决的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)选择合理的合作目标。实施合作战略,一般应考虑两类目标:财务目标和非财务目标。(2)既合作又竞争,以竞争促合作。(3)合作中要善于取长补短.提升自身优势。(4)努力实现双赢和多赢,观固和发展合作。


简述培养组织成员自主学习的能力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)催发学习动力因素:自主学习的动机一般是内在的、自我激发的,催发这种动机的因素主要包括自我效能感、归因倾向、成就动机、目标定向等。(2)进行有意识的学习策略训练:在自主学习中不可或缺的条件是认知策略的熟练运用。(3)职业生涯规划:组织营造积极的学习气氛,主动帮助成员进行职业生涯规划,使得成员明确自己的奋斗目标;组织为成员提供学习信息和条件,制定可执行的步骤,使得成员在提升自主学习能力的同时,增强对组织的承诺,提高工作满意度,积极投身于工作当中。


名词解释:压力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:压力:是在动态的环境中,个人面对与其愿望实现密切相关的机遇、规定或要求的不确定性时造成的一种心理负担。


任何形式的沟通必然都会受到各种环境因素的影响,其因素一般包括(  )
【 多选题 】:A:物理背景     B:角色背景     C:心理背景     D:社会文化背景     E:以上选项都正确
答案:ACD
解析:背景是指沟通面临的总体环境,其任何形式的沟通必然都会受到各种环境因 素的影响,这些因素一般包括三方面:物理背景、心理背景及社会文化背景。答为ACD.


托马斯二维模式的合作策略的应用场合包括( )
【 多选题 】:A:双方无法达成妥协,寻求一种整合的解决方法     B:需要听取不同人的观点     C:自己目标明确     D:困感到有损于彼此的关系而精诚合作     E:需要实施一项不受欢迎但非常重要的措施
答案:ABCD
解析:合作策略包括:双方无法达成妥协,寻求一种整合的解决方法;需要听取不同人的观点;自己目标明确;因感到有损于彼此的关系而精诚合作。E选项属于竞争策略的应用场合。答案为ABCD.


试述组织变革的方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织变革方式多种多样,可以从不同的角度进行划分。按照变革的力量来源分为主动思变式和被动应变式;按照变革的进程分为突变式和渐进式;按照变革的程度分为量变式和质变式等。虽然各种变革方式不同,但事实上可以归纳为以下三种。(1)组织导向型变革。其变革的方向是:群体行为改变一个体行为改变一个体态度和知识改变。(2)人员导向型变革。其变革方向是:知识的改变一个人态度和行为的改变一群体行为的改变一工作缋效的改进。常用的变革方法主要有以下两种:①调查反馈。②敏感性训练。(3)系统导向型变革。变革属于系统性工程,需要在系统规划和有效平衡的基础上进行,这样才有可能实现组织变革。


Y式沟通网络倒置称为(  )
【 单选题 】:A:倒Y式沟通网络     B:全通道式沟通网络     C:环式沟通网络     D:链式沟通网络     
答案:A
解析:Y式沟通网络是一个纵向沟通网络。表示四个层级的信息逐级传递过程。这种沟通网络倒置就称为“倒Y式沟通网络”。答案为A.


按企业经营单位的竞争实力或竞争态势小同进行划分,可供选择的竞争战略有( )
【 多选题 】:A:进攻型战略     B:赶超型战略     C:固守型战略     D:防御型战略     E:转移型战略
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


领导者和下属在组织里的总体影响力越大,整个组织的工作效率( )
【 单选题 】:A:越高     B:没有变化     C:越低     D:时高时低     
答案:A
解析:实践证明,在有效的组织里,领导者和下属都会感到自己有较大的影响力。领导者和下属在组织里的总体影响力越大,整个组织的工作效率就越高。答案为A.


在企业成长过程中,一般情况下出现专制危机、战略危机的是在( )
【 单选题 】:A:创业期     B:起飞期     C:发展期     D:稳定期     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述群体的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:群体的作用如下:(1)完成组织任务。这是群体对组织来说最主要的功能。(2)满足成员的心理需要。(3)进行有效的信息沟通。(4)协调人际关系。(5)促进成员间的相互激励。


个性中最为重要、最为显著的心理特征是( )
【 单选题 】:A:性格     B:气质     C:能力     D:兴趣     
答案:A
解析:性格是个性中最为重要、最为显著的心理特征,在个性中起着核心的作用,是一个人区别其他人的集中体现。答案为A


在组织文化创建的评估调整阶段,评估的主要内容有( )
【 多选题 】:A:确立评估目标     B:建立理想化的参照系     C:收集有关信息进行分析判断     D:正确利用评估结果,作为调整的依据     E:建立必要的激励机制
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


激励的重要手段是( )
【 多选题 】:A:物质激励     B:精神激励     C:正激励     D:负激励     E:内激励
答案:AB
解析:物质激励多以加薪、减薪、奖金、罚款等形式出现,是激励不可或缺的重要手段,对强化按劳取酬的分配原则和调动员工的劳动热情有很大的作用。精神激励多以表扬和批评等形式出现,也是激励的一种重要手段,效果显著且持续时间长。答案为AB.


下列关于内酬与外酬表述正确的是( )
【 多选题 】:A:内酬是指工作任务本身的刺激,即在工作进程中所获得的满足感,它与工作任务是同步的     B:内酬所引发的内激励会产生一种持久性的作用     C:外酬是指在工作任务完成之后或在工作场所以外所获得的满足感,它与工作任务不是同步的     D:外酬引发的外激励是难以持久的     E:外酬引发的外激励是持久的
答案:ABCD
解析:内酬是指工作任务本身的刺激,即在工作进程中所获得的满足感,它与工作任务是同步的。内酬所引发的内激励会产生一种持久性的作用。外酬是指在工作任务完成之后或在工作场所以外所获得的满足感,它与工作任务不是同步的。外酬引发的外激励是难以持久的。答案为ABCD.


以扩大本企业的实力范围,增强竞争力为战略目的发展战略是( )
【 单选题 】:A:一体化战略     B:纵向一体化战略     C:横向一体化战略     D:向前一体化战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


人的行为与一般动物的行为的根本区别在于,一般动物的行为(  )
【 单选题 】:A:是自觉自主的     B:是在有机体的自然需要的支配下产生的活动     C:带有一定目的性     D:具有可塑性     
答案:B
解析:人的行为与一般动物的行为的根本区别在于,一般动物的行为是在有机体的自然需要的支配下产生的活动,是本能的体现。答案为B


关于语言差异,下列说法中错误的足( )
【 单选题 】:A:语言文字是人们进行交流、传递信息和思想的产物     B:不同文化背景对使用语言的方式并无太大影响     C:语言有着丰富的文化内涵及特殊的文化背景     D:只有把相应的文化背景情景融入所说的言语中,才能真正理解其含义     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业最高领导者通过组建“智囊用”等形式来调动高层管理人员参与战略决策和战略实施的积极性,以确保战略实行的战略实施方式属于( )
【 单选题 】:A:指令型方式     B:变革型方式     C:合作型方式     D:文化型方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


与组织行为学有着历史渊源的学科包括(  )
【 多选题 】:A:管理学     B:工业心理学     C:经济学     D:管理心理学     E:组织心理学
答案:ABDE
解析:组织行为学是在组织管理学和人事管理学的基础上产生和发展而来的,是组织演变、管理理论发展的必然结果,与管理学、工业心理学心理学、组织心理学有着历史渊源。答案为ABDE。


名词解释:建设性冲突
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代观点认为,适当的冲突能保持组织旺盛的生命力,使组织处于不断地做自我批评和自我创新的状态中,称之为“建设性冲突”。


驱力理论的主要代表人物是(  )
【 单选题 】:A:马斯洛     B:华生     C:赫尔     D:沙因     
答案:C
解析:赫尔是内驱力理论的主要代表人物。他认为,有机体的需要产生内驱力,内驱力激发有机体的行为。答案为C.


通常将能力分为  (  )
【 多选题 】:A:自然能力     B:一般能力     C:先天能力     D:特殊能力     E:社会能力
答案:BD
解析:通常将能力分为两种:一般能力和特殊能力。一般能力也称为智力,包括观察能力、记忆能力、思维能力及想象能力等,是人们完成一切活动所必需的。特殊能力指在特殊活动领域发生作用的能力,如节奏感、色彩鉴别能力等。答案为BD


激励的影响因素主要有( )
【 多选题 】:A:激励时机     B:激励频率     C:激励程度     D:激励方向     E:激励目标
答案:ABCD
解析:本题考查的是激励的影响因素,涉及选项ABCD四点,属领会内容。答案为ABCD.


下列激励不属于自我激励的是( )
【 单选题 】:A:自我认识     B:自我呈现     C:自我管理     D:自我组织     
答案:D
解析:自我激励是指来自员工内部心理的激励。自我激励包括自我认识、自我呈现和自我管理等。答案为D.


成员参与横向非正式群体可能是为了(  )
【 多选题 】:A:上下级之间更好的沟通     B:维护自身利益     C:共同的兴趣爱好     D:取长补短,搞好工作     E:阻碍组织目标的实现
答案:BD
解析:横向非正式群体由同一组织内不同部门的职位相当的人员所组成,参与这种群体的成员可能是为了维护自身的利益,也可能是为了取长补短,搞好工作。答案为BD.


认为组织的管理者应把防止和消除冲突作为管理工作的主要任务之一的是( )
【 单选题 】:A:传统观念     B:人际关系观念     C:相互作用观念     D:新式观念     
答案:A
解析:在传统观念的指导下,许多组织的管理者把防止和消除冲突作为管理工作的主要任务之一。在人际关系观念的指导下,管理者都认为应当接纳冲突,适当控制和利用冲突。在相互作用观念的指导下,管理者应当使组织保持适当的冲突水平,限制破坏性冲突,促进建设性冲突,充分利用冲突的积极影响,限制冲突的消极影响。选项D不是人们对冲突观念概括的类型。答案为A


领导者的授权对象只能是自己的( )
【 单选题 】:A:平级     B:直接下属     C:间接下属     D:所有同事     
答案:B
解析:领导者的授权对象只应该且只能是自己的直接下属,不能越级授权。答案为B.


产品质量,就是指产品的价值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“价值”改为“使用价值”。


下列关于学习型组织理解正确的有( )
【 多选题 】:A:学习型组织方法:发现、纠错、成长     B:学习型组织核心:在组织内部建立组织思维能力     C:学习型组织精神:学习、思考和创新     D:学习型组织的关键特征:系统思考     E:组织学习的基础;团队学习
答案:ABCDE
解析:本题五个选项都是关于学习型组织的正确理解,属识记内容。答案为ABCDE


金融危机导致市场需求缩小,进而使DR公司财务状况不佳,为了避开环境的威胁,DR公司不得不采取紧缩战略,此时DR公司的紧缩型战略方案属于( )
【 单选题 】:A:适应性紧缩战略方案     B:失败性紧缩战略方案     C:调整性紧缩战略方案     D:清算战略方案     
答案:A
解析:请参考选项:A


组织结构构成要素有( )。
【 多选题 】:A:统一化     B:复杂化     C:正式化     D:部门化     E:集权化
答案:BCE
解析:组织结构由三要素构成:复杂化、正式化和集权化。复杂化代表组织内部分工粗细的程度,集权化指组织中决策权集中的程序。答案为BCE


由于冲突主体内部或冲突主体之间存在不一致或不相容的结果追求所引发的冲突是(  )
【 单选题 】:A:目标冲突     B:认知冲突     C:情感冲突     D:程序冲突     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为冲突的类型。目标冲突是指由于冲突主体内部或冲突主体之间存在不一致或不相容的结果追求所引发的冲突。


品牌经营活动包括( )
【 多选题 】:A:品牌设计     B:品牌创造     C:品牌推广     D:品牌发展     E:品牌保护
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


竞争质量标准战略指出口企业的产品质量按照与用户在合同中所提出的质量标准进行设计和生产的产品质量标准战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


在企业经营战略中,起着导向作用、指针作用和准则作用的是( )
【 单选题 】:A:战略重点     B:利润目标     C:企业使命     D:战略方针     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述基于“自我实现人”假设的管理措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理重点的变化。“自我实现人”的假设把管理的重点从重视人的因素转移到重视工作环境上面。(2)激励方式的转变。“自我实现人”假设认为,对于人来说,最根本且起长远作用的是那些内在的激励因素,如在工作中获取知识,增长自我才干,充分发挥自己的才能等。(3)管理制度的变化。“自我实现人”假设主张管理权限的下放,建立参与和决策制度、提案制度、劳资会议制度及制订发展计划,让员工选择自己喜欢的工作等,这些都能在一定程度上让员工展示自己的能力,达到自己所希望的成就。(4)管理职能的改变。以“自我实现人”假设为出发点,管理者的主要任务在于尽可能为员工充分发挥自己的才能创造良好的条件,减少和消除员工在自我实现过程中所遇到的障碍。


试述组织变革的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织变革的原因可以归纳为两个方面;组织外部环境的变化和组织内部条件的变化。(1)组织外部环境的变化。在外部环境的变化中,以下几个方面的变化会导致组织变革:①国家宏观调控手段的改变。②科学技术的进步。③竞争观念的改变。④资源的变化。(2)组织内部的条件。①管理人员的更替与管理水平的提高。②管理技术条件的变化。③组织成员的期望与变革。


名词解释:自然消退
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自然消退是指撤销对人的某种行为的积极强化,使这种行为出现的频率逐渐减少、衰弱,最终消失。


罗宾斯在其《组织行为学》一书中将冲突过程分为(  )个阶段。
【 单选题 】:A:3     B:4     C:5     D:6     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为罗宾斯的冲突过程分析。罗宾斯提出的五个阶段模型是:潜在的对立或不一致阶段;认知和人格化阶段;行为意向阶段;行为阶段;结果阶段。


发生在两个或多个人之间的冲突是  (  )
【 单选题 】:A:组织间冲突     B:群体间冲突     C:人际冲突     D:个体内部冲突     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为个体与个体间的冲突。个体与个体间冲突又称为人际冲突,是指发生在两人或多个人之间的冲突。


在组织文化创建的调查分析阶段,调查的原则不包括  (  )
【 单选题 】:A:客观、全面     B:讲求实效     C:无计划性     D:遵循伦理     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为调查分析阶段中调查的原则。在调查分析阶段,调查的原则包括:客观、全面;讲求实效;有计划性和遵循伦理。


企业获得资源的能力主要是指企业适应环境变化的能力。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“企业获得资源的能力”改为“企业的灵活性”


路径一目标理论的基本原理是( )
【 多选题 】:A:必须是下属乐于接受的方式     B:必须是领导乐于接受的方式     C:领导方式必须具有激励性     D:领导方式必须具有调适性     E:必须立足于领导者
答案:AC
解析:路径一目标理论同以前的各种领导理论的最大区剐在于,它立足于下属,而不是立足于领导者。这一理论的两个基本原理事:(1)领导方式必须是下属乐于接受的方式,只有能够给下属带来利益和满足的方式,才能使他们乐于接受。(2)领导方式必须具有激励性,激励的基奉思路是以绩效为依据,同时以对下属的帮助和支持来促成绩效。答案为AC


名词解释:行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行为:人的行为是指人的有目的的活动,包括人的欲望、动机、情感、态度及意志在行为上的表现


组织承诺的三因素不包括
【 单选题 】:A:感情承诺     B:效果承诺     C:规范承诺     D:持续承诺     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为组织承诺的三因素。组织承诺的三因素是感情承诺、持续承诺、规范承诺。


组织行为学产生和发展的基础是(  )
【 单选题 】:A:组织管理学和人事管理学     B:财务管理学     C:经济学     D:行政管理学     
答案:A
解析:组织行为学是在组织管理学和人事管理学的基础上产生和发展而来的,是组织演变、管理理论发展的必然结果,与管理学、工业心心理学、管理心理学、组织心理学有着历史渊源。答案为A。


如果团队成员在新环境中对团队采用的信息系统不熟悉,经常出差错,这时最紧迫的任务是( )
【 单选题 】:A:建立考评制度     B:实行奖惩制度     C:调整该员工工作内容     D:对其进行技能培训     
答案:D
解析:如团队成员在新的环境中可能对团队采用的信息技术系统或新的制作技术不熟悉,经常出差错。这时最紧迫的任务是进行技能培训,使成员迅速掌握团队采用的技术。答案为D


当组织接受的是紧急任务并要求进行严格控制时,首选的沟通网络是( )
【 单选题 】:A:链式沟通网络     B:Y式沟通网络     C:全通道式沟通网络     D:轮式沟通网络     
答案:D
解析:轮式沟通网络有距离短、传递信息的速度快等特点,当组织接受的是紧急任务并要求进行严格控制时,轮式沟通网络就会成为组织的首选。答案为D


某校组织的同乡会属于(  )
【 单选题 】:A:信仰型非正式群体     B:情感型非正式群体     C:爱好型非正式群体     D:亲缘型非正式群体     
答案:D
解析:亲缘型非正式群体指的是由同乡、同学、师徒、本家、邻居而形成的非正式群体。答案为D.


名词解释:正强化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正强化:又祢积极强化,是指在行为发生之后,立即用物质的或精神的鼓励采肯定这种行为;在这种刺激作用下,使个体感到行为发生对其很有利,从而增强和增加以后的行为反应厦其频率,以达到改变行为的目的。


企业SBA的均衡分布带难点区、明星区、奶牛区形成了( )
【 单选题 】:A:投入收入呈顺差     B:投入收入呈逆左     C:奶牛区SBA     D:经济效益的吉祥半月牙     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:心理过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:心理过程心理过程是人的心理活动发生、发展的过程,它是指在客观事物的作用下,在一定的时间内,大脑反映客观现实的过程。心理过程包括认识、情感与意志过程。


试述双因素理论的主要内容及在管理中的应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)双因素理论的主要内容。赫茨伯格认为,造成员工不满意的原因主要是工资报酬、工作条件、人际关系等。这些因素没有激励人的作用,但却带有预防性,有保持人的积极性、维持I作现状的作用,故称之为保健因素(又称维持因素)。另一类因素能激发员工的工作热情,调动员工的积极性,使员工感到满意,这类因素称为激励因素。激励因素是影响人们工作的内在因素,其本质为注重工作本身的内容,借此可以提高工作效率,增强人们的进取心,激发人们做出最好的表现。(2)双因素理论在管理中的应用。①要注意保健因素的作用,使员工不产生不满情绪。创造良好的工作外部环境和条件,以防止员工对工作产生不满情绪、保持员工的积极性,这对提高劳动效率和管理效率有重要作用。②要在保健因素的基础上,利用激励因素去激发员工的工作热情。在管理工作中更重要的是利用激励因素


组织承诺的三因素包括(  )
【 多选题 】:A:感情承诺     B:短期承诺     C:持续承诺     D:规范承诺     E:长期承诺
答案:ACD
解析:组织承诺也叫“组织认同感,,“组织归属感”,是员工对于特定组织及其目标的认同、情绪依赖及参与程度。组织承诺的三因素包括:(1)感情承诺。(2)持续承诺。(3)规范承诺。答案为ACD.


通过自身的学习,发现文化差异巾的精华部分,将两种或者多种不同文化有机融合在一起,被称为( )
【 单选题 】:A:认识文化差异     B:认同文化差异     C:融合文化差异     D:升华文化差异     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:决策艺术
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决策艺术是领导者基于丰富的知识与工作经验之上的、非规范化的、富有创造性的各种领导决策技能技巧的总和。


契约式合作战略的特点有( )
【 多选题 】:A:有利于扩大合作范围     B:合作组织约束力不强     C:协调成本高     D:合作组织不太稳定     E:合作的范围有限
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


学习型团队建立的要点有( )
【 多选题 】:A:授权     B:把任务作为核心     C:营造平等、信任、注重交流、和谐的团队气氛     D:实现成员与其角色的和谐一致     E:培养组织成员自主学习的能力
答案:ABCD
解析:学习型团队建立的要点包括四点,即选项ABCD,属简单应用。答案为ABCD


简述有机式结构及有机式结构组织的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有机式结构的特点是复杂化及正式化程度低,资讯网路通畅(除了向下外,还可向上或横向沟通),允许较多员工参与决策。有机式结构较具弹性与适应力,通过频繁的沟通来协调组织活动。有机式结构组织有以下几个特点:(1)组织在一种动荡的环境中经营,必须经受住不断的变化和调整,从管理结构到管理方法都是柔性的。(2)组织规模日益扩大和复杂化,组织需要采取主动适应策略进行动态调节,以寻求新的平衡状态。(3)专业技术人员的数量增多,职工队伍素质不断提高,他们对组织的影响不断扩大。(4)管理工作将重点放在说服上,而不是强迫职I参与组织的职能工作。


群体外部环境包括(  )
【 多选题 】:A:整体战略     B:规章制度     C:员工录用过程     D:绩敛评估     E:组织文化
答案:ABCDE
解析:每个工作群体都要受到来自群体外部各种因素的影响。这些外部因素包括 组织的整体战略、职权结构、规章制度、资源、员工录用过程、绩效评估和奖励体、组织文化及工作物理环境等。答案为ABCDE


名词解释:激励程度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励程度是指激励量的大小,即奖赏或惩罚标准的高低,这也是影响激励效果的一个重要因素。


组织的文化理论主要有( )
【 多选题 】:A:霍夫斯坦德的文化差异理论     B:迪尔和肯尼迪的组织文化因素理论     C:帕斯卡尔和阿索斯的7s管理框架     D:彼德斯和沃特曼的革新性文化理论     E:赫尔雷格尔的组织心理理论
答案:ABCD
解析:本题考查的是组织文化理论的具体内容,包括四个方面,即本题选项A、B、C、D,属领会内容,考生要掌握。答案为ABCD


1943年,美国人本主义心理学的创始人马斯洛在《人的动机理论》一书中提出了( ).
【 单选题 】:A:需要层次理论     B:成就需要理论     C:双因素理论     D:期望理论     
答案:A
解析:1943年,美国人本主义心理学的创始人马斯洛在《人的动机理论》一书中提出了需要层次理论。之后,马斯洛又在《需要满足与心理健康》《论低级牢骚、高级牢骚和超级牢骚》等文章中,对需要层次理论进行了补充和应用。答案为A


名词解释:压力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:压力是在动态的环境中,个人面对与其愿望实现密切相关的机遇、规定或要求的不确定性时造成的一种心理负担。


组织文化创建的一般原则是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有正确的指导思想,坚持正确的方向。(2)明确组织文化目标,突出个性特色。(3)强调组织文化的主体性,建设有特色的组织文化。(4)强调组织文化的群体性与群体参与性。(5)结合组织体制改革.同步进行组织文化改造与创立。(6)组织文化的创立应面向时代、面向未来。


名词解释:产品质量标准
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品质量标准:是衡量产品质量是否合格的尺度,是指直接或间接地对产品质量特性进行计量。


简述技术的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)技术的科学功能。(2)技术的生产功能。(3)技术的经济功能。(4)技术的社会功能。(5)技术的管理功能。


组织结构类型中,最为典型,影响也最为广泛的组织结构形式是( )
【 单选题 】:A:职能结构     B:直线结构     C:分权结构     D:矩阵结构     
答案:B
解析:本题四个选项都属于企业组织结构形式,这些组织结构形式大致形成于资本主义工业化大生产时代,其中以直线结构最为典型,影响也最为广泛。答案为B.


赫西和布兰查德提出的理论是( )
【 单选题 】:A:领导特性理论     B:领导行为理论     C:领导情景理论     D:领导生命周期理论     
答案:D
解析:领导生命周期理论由赫西和布兰查德提出,也称情景领导理论,这是一个重视下属的权变理论。答案为D


从市场战略的含义看,它所包含的策划内容有( )
【 多选题 】:A:市场细分的策划     B:市场定位的策划     C:市场需求的策划     D:市场价格的策划     E:进入市场的策划
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


通过对风险大小的测算与效益的估算,以及企业承受和分散风险的能力的分析,对投资或筹资方案作出评价和选择的方法是( )
【 单选题 】:A:风险评价法     B:风险估算法     C:风险分析法     D:风险预测法     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业为激励员工,赋予优秀员工“劳动模范”称号,该激励方式属于( )
【 单选题 】:A:精神激励     B:荣誉激励     C:物质激励     D:工作激励     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:团队
【 问答题 】:                    
答案:
解析:团队:是指两个或两个以上的个体相互作用和协作,以便完成组织预定的某项目标的最小单位。


下列属于奶牛SBA企业情况的是( )
【 单选题 】:A:行业利润高,但企业实力不足,处于亏损状态     B:行业利润较低,但企业实力雄厚,处于盈余状态     C:企业投入与收入相抵,“保本”生产     D:企业处于弱势,行业竞争激烈     
答案:B
解析:请参考选项:B


冲突的观念可以概括为( )
【 多选题 】:A:传统观念     B:人际关系观念     C:相互作用观念     D:传统与现代相结合的观念     E:相互依存观念
答案:ABC
解析:人们对冲突的观念可以概括为三种类型,即传统观念、人际关系观念和相互作用观念。答案为ABC.


激励的影响要素有  ( )
【 多选题 】:A:激励时机     B:激励频率     C:激励程度     D:激励方向     E:激励方式
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释:一般群体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般群体是指那些大量存在于社会的、不足以成为人们行为楷模的普通群体.


下列属于经营单位投资战略方案的有( )
【 多选题 】:A:积极投资的战略方案     B:追加投资的战略方案     C:不投资的战略方案     D:适当投资的战略方案     E:负投资战略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


选择变革型战略实施方式,企业高层领导者需要采取哪些措施以确保战略实施成功的可能性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  选择变革型战略实施方式的最大特点在于企业的高层领导者要善于把握环境的变化,不失时机地进行改革,以保证战略的实施。具体说来,企业高层领导者需要采取以下措施,以确保战略实施成功的可能性:(1)采用新的组织机构,配备具有革新精神的参谋人员,准确把握环境的变化,使企业各层领导者能够明确战略重点,并把注意力集中于关键的领域。(2)建立适应新环境要求的规划系统和控制系统。(3)运用有效的激励手段,调动广大员工实施战略的积极性。


在具体活动中,人的一般能力和特殊能力的关系为  (  )
【 多选题 】:A:相互排斥     B:从属关系     C:相辅相成     D:包含与被包含的关系     E:相互促进
答案:CE
解析:在县体活动中,人的一般能力和特殊能力是有机联系在一起的,二者相辅相成、相互促进。一般能力的发展为特殊能力的培养和发展创造有利条件,特殊能力的培养和发展又在一定程度上促进一般能力的发展。答案为CE.


组织间的竞争主要是——的竞争。( )
【 单选题 】:A:文化     B:人才     C:能力     D:技术     
答案:B
解析:组织间的竞争主要是人才的竞争,也是组织凝聚力的较量,或者说是以人为本的组织文化的竞争。答案为B


下列选项属于无声言语的有(  )
【 多选题 】:A:通告     B:语音     C:表情     D:动作     E:体态
答案:CDE
解析:非言语沟通一般可以分为有声言语沟通和无声言语沟通。其中,无声言语一般又称为非自然言语或态势言语,可以分为表情言语、动作言语及体态言语。答案为CDE.


名词解释:非正式沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:非正式沟通是指以一定的社会关系为基础,与组织内部明确的规章制度不相关的沟通。


斯金纳强化理论的基本观点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人的行为受到正强化会趋向于重复发生,受到负强化会趋向于减少发生。(2)激励人们按一定要求和方式去工作,以达到预定的目的,奖励(给予报酬)往往比惩罚有效。(3)反馈是强化的一种重要方式,应当让人们通过某种形式或逢径及时了解自己行为的结果。(4)为了使某种行为得到加强,奖赏(报酬)应在行为发生后尽快提供,延缓奖赏会降低强化作用。(5)要按照对象的不同需要,采用不同的强化物和不同的强化手段。


名词解释:关怀
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关怀是指一位领导者对其下属所给予的尊重、信任厦互相了解的程度。


人的心理过程不包括  ( )
【 单选题 】:A:需求     B:认识     C:情感     D:意志     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为心理过程的基本内容。心理过程是人的心理活动发生、发展的过程,它是指在客观事物的作用下,在一定的时间内,大脑反映客观现实的过程。心理过程包括认识、情感与意志过程。


实行内行领导的基础是( )
【 单选题 】:A:科学文化知识     B:专业知识     C:管理知识     D:能力业务     
答案:B
解析:专业知识是实行内行领导的基础。各行各业都有自己的专业知识。领导者要根据自己的工作对象和业务范围,掌握和提高自己的专业知识,成为懂技术、善管理、精通业务的内行领导者。答案为B


研究者深入某企业进行较长时间的观察、了解和生活体验,掌握企业人员的思想状况、智力结构、领导特性、生产状况等主要因素,并以此为基础,通过进行深入的分析,整理出这个企业的详细材料。这一研究方法是  ( )
【 单选题 】:A:个案分析法     B:调查法     C:观察法     D:情景模拟法     
答案:A
解析:研究者通过对个体、群体或组织整体情况较长时间的连续调查、了解,全面收集资料,从而研究其心理发展变化的全过程,得出研究结论的方法称为个案分析法。比如某研究者深入某企业进行较长时间的观察、了解和生活体验,掌握企业人员的思想状况、智力结构、领导特性、生产状况等主要因素,并以此为基础,通过进行深入的分析,整理出这个企业的详细材料。答案为A。


摄影小组、书画协会属于 (  )
【 单选题 】:A:命令型群体     B:友谊型群体     C:任务型群体     D:利益型群体     
答案:B
解析:友谊型群体是指那些因为兴趣、观点等相同或相近而走到一起的人。如摄影小组、书画协会等。友谊型群体的成员经常会在工作之余仍保持合作与交流关系。答案为B.


简述名义小组法的操作步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:名义小组法在具体操作时,可按照以下步骤进行:(1)主持者把问题介绍清楚,并确保每位成员都明白。(2)群体成员分别写下自己时解决这个问题的看法或者观点。(3)每位成员开始向其他人说明自己的一种观点,一个接一个地进行,每次表达一种观点。在这个过程中,所有观点都被记录下来。(4)群体开始讨论每个人的观点,允许个人对自己的观点进行解释和补充。(5)每住成员独自对这些观点进行排序。最终的决策结果是排序最靠前、选择最集中的那个观点。


上游产品因附加价值大.所以很多企业经营单位都乐于实施这一定位战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“上游产品”改为“最终产品”。


个体情感在个体行为活动中主要表现为(  )
【 多选题 】:A:分析比较     B:面部表情     C:声调     D:回忆认知     E:动作表现
答案:BCE
解析:个体情感在个体行为活动中主要表现在三个方面:面部表情、声调、动作表 现。面部表情主要是目光和眼神;声调指说话的语调、声音强弱及语速的变化等;动作表现通常是个体的身体动作。答案为BCE


名词解释:人员变革
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人员变革是指组织成员的态度、动机、行为、技术文化素养、职业道德水准、人际关系、受激励的程度、组织文化与成员的价值观念等的改变。


简述罗宾斯的冲突过程分析阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:阶段1:潜在的对立或不一致;阶段2:认知和人格化;阶段3:行为意向;阶段4:行为;阶段5:结果。


下列因素属于路径一目标理论中环境权变因素的有( )
【 多选题 】:A:任务结构     B:工作群体     C:正式权力系统     D:控制点     E:知觉能力
答案:ABC
解析:路径一目标理论提出了两类情境作为领导方式与结果之间关系的中间变量,它们是下属控制范围之外的环境权变因素(任务结构、正式权力系统、工作群体)和下属个性特点中的一部分(控制点、经验、知觉能力)。答案为ABC.


名词解释:动机
【 问答题 】:                    
答案:
解析:动机:指激励人们去行动,以达到一定目标的内在动力。


简述企业使命的重要作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业使命指明了企业的经营领域,即企业的行业定位和市场定位,这就明确规定了企业的发展方向和前进的道路。(2)企业使命是确定战略目标的前提。(3)企业使命是战略方案制定和选择的依据。(4)企业使命是合理配置企业资源的基础。


其目标和组织目标是不一致的,它所起的作用总是消极的,对组织目标的实现有阻碍与干扰作用,这种非正式群体是(  )
【 单选题 】:A:积极型非正式群体     B:消极型非正式群体     C:破坏型非正式群体     D:中间型非正式群体     
答案:B
解析:从总体上来说,消极型非正式群体的目标和组织目标是不一致的,它所起的作用总是消极的,对组织目标的实现有阻碍与干扰作用,但其活动未超出法律许可的范围。答案为B.


组织行为学的研究范围是 (  )
【 单选题 】:A:特定组织中人的心理和行为规律     B:一切人类的心理规律     C:一切人类的行为规律     D:社会经济发展规律     
答案:A
解析:组织行为学的研究范围是特定组织中人的心理和行为规律。这说明组织行为学并不是研究一切人类的心理和行为规律,而是只研究一定组织范围内(如企业、学校、机关、军队和医院等)人的心理和行为规律。答案为A。


简述领导权力的概念需注意的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导的核心在权力。掌握这一概念应该注意以下几点:(1)权力的主体是领导者,权力的客体是组织的其他成员,这表明权力是一种人与人之间的关系,而非人与物之间的关系;(2)权力所界定的这种人与人之间的关系具有支配与被支配、领导与服从的关系特点;(3)权力的目标是权力主体个人或代表全体成员的意愿和利益;(4)权力的作用方式是主体与客体进行互动的手段与方法。


名词解释:战略对策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略对策是指为实现战略目标而采取的重要措施和重要手段。它具有阶段性、针对性、灵活性、具体性、多重性等特点。


名词解释:共生效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:共生效应是一种社会心理效应,指个体与个体,或个体与群体间相互依存、相互激励的社会心理现象。


有这样一个小故事:某建筑施工现场,工人们在顶着烈日劳作着。有人问三个砌砖的工人:“你们在做什么呢?”第一个工人没好气地嘀咕:“你没看 见吗,我正在砌墙啊。”第二个工人有气无力地说:“嗨,我正在做一项每小时15元的工作呢。”第三个1人哼着小调,欢快地说:“你问我啊朋友,我不妨坦白告诉你,我正在建造这世界上最伟大的教堂!”十年后,前两个工人依然是建筑工人,继续在砌着他们的砖,而第三个工人则变成了很有名气的建筑设计师。这则故事虽然很短,但其中蕴涵的道理令人深思! 问题: (1)案例体现了个体心理与行为中哪一内容的重要性? (2)这一内容对人的行为有哪些影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)案例体现了态度的重要性,三个工人由于对同样的工作抱有不同的态度,而最终拥有不同的结果。(2)态度属于行为的指导和动力系统,对人的行为有直接、重要的影响。①态度影响认知和判断;②态度影响行为效果;③态度影响忍耐力;④态度影响相容性。


简述有效沟通中的有效训导。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:训导的目的是强化组织规范和规章。需要训导的员工通常有以下行为:旷工、迟到、滥用病假、不听从指挥和领导、不使用安全设施、欺瞒上级、谎报信息等。处罚与训导带来的负面影响不能成为取消它们的必要理由。通常情况下,使用训导手段是非常必要的。使训导有效的技巧如下:(1)用平静、客观和严肃的方式对待员工。(2)明确、具体地指出问题所在。(3)对事不对人。(4)让员工陈述自己的观点。(5)保持对讨论的适当控制。(6)对防范类似错误达成共识。


简述基于“经济人”假设的管理措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)采用任务管理的方式进行管理。(2)管理工作只是少数人的事情,与工人无关。(3)实施明确的奖惩制度。


麦克利兰认为,对行为起着主导作用的需要是( )
【 单选题 】:A:权力需要     B:友谊需要     C:成就需要     D:自我实现的需要     
答案:C
解析:麦克利兰认为,在人的生理需要基本得到满足的前提下,人还有三种需要:权力需要、友谊需要和成就需要。其中,成就需要对行为起着主导作用。答案为C


名词解释:“自我实现人”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“自我实现人”也叫“自动人”。这种人性假设产生于20世纪50年代,是美国著名l心理学家马斯洛、克里斯·阿吉里斯(ChrisArgyris和道格拉斯·麦格雷戈等人提出来的。“自我实现”指个人才能得到充分展示和发展。用马斯洛的观点来讲,最理想的人就是成为“自我实现人”。但在现实中,由于社会环境的限制,这种人是少数的,多数人都不能达到“自我实现”的水平。


组织成员自主学习的动力因素是( )
【 单选题 】:A:内在的学习动机     B:外在的学习动机     C:内在的学习动机和与之关联的促进因素     D:自我激发的学习动机     
答案:C
解析:内在的学习动机和与之关联的促进因素是组织成员自主学习的动力因素。动机的激发和维持是学习者对动机的调节手段,能帮助组织成员自主调节自己的身心状态,使学习动力由弱变强。答案为C


对企业专业化协作化程度及管理组织结构进行的分析属于( )
【 单选题 】:A:企业资源供应分析     B:企业发展情况分析     C:企业组织结构分析     D:企业营销情况分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


迪尔和肯尼迪的组织文化因素理论中的努力工作尽情享受型文化的特点是( )
【 单选题 】:A:产品更新快     B:产品稳定     C:程序性较强     D:竞争性较强     
答案:B
解析:迪尔和肯尼迪把西方文化分为四种类型,其中之一是努力工作尽情享受型文化。这种文化把工作与娱乐并重,鼓励员工完成风险较小的工作,具有竞争性不强、产品比较稳定的特点。答案为B


下列选项不属于激励三要素的是( )
【 单选题 】:A:激励对象     B:激励方式     C:激励效应     D:激励行为     
答案:D
解析:激励有三要素:激励对象、激励方式、激励效应,即对谁激励、怎样激励、激励效果。答案为D


群体结构变量主要包括(  )
【 多选题 】:A:角色     B:群体规范     C:群体规模     D:群体构成     E:群体凝聚力
答案:ABCDE
解析:群体结构塑造着群体成员的行为,使我们有可能解释和预测群体内部大部分的个体行为及群体本身的绩效。群体结构变量主要包括角色、群体规范、从众行为、群体规模、群体构成和群体凝聚力。答案为ABCDE.


用市场占有率或相对市场占有率为标志确定企业的竞争地位,据此可以把企业划分为( )
【 多选题 】:A:首位企业     B:中高位企业     C:中位企业     D:低位企业     E:低位企业
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


压力的症状表现在  ( )
【 多选题 】:A:生理上的反应     B:行为上的反应     C:情绪和认知方面的反应     D:观念上的反应     E:心理上的反应
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


以提高企业组织的管理效率为共同出发点的理论是( )
【 单选题 】:A:古典组织理论     B:近代组织理论     C:现代组织理论     D:新制度组织理论     
答案:A
解析:古典组织理论主要针对组织内部的分工与活动安排来进行研究,这一理论体系为组织内部分工的合理化与活动安排及组织内部制度建设提供了良好的理论指导。古典组织理论的共同出发点是提高企业组织的管理效率。答案为A


简述冲突的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)冲突的存在不仅是一个客观性的问题,也是一个主观性的问题。如果没有人们的主观意识与内心感知,则一般认为没有冲突。(2)冲突产生的必要条件是存在某种形式的对立或不相客以及相互作用。(3)冲突的主体可以是群体、组织、个人,客体可以是利益、权利、资源、目标、方法等。(4)冲突是一个过程,它是在人与人、人与群体、人与组织、群体与群体、组织与组织之间的相互关系和相互作用中发展而形成的。


内容型激励理论包括( )
【 多选题 】:A:需要层次理论     B:成就需要理论     C:双因素理论     D:期望理论     E:公平理论
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为内容型激励理论。最县代表性的内容型激励理论包括需要层次理论、成就需要理论和双因素理论。


知觉的特征包括(  )
【 多选题 】:A:知觉的选择性     B:知觉的整体性     C:知觉的理解性     D:知觉的恒常性     E:知觉的空问性
答案:ABCD
解析:知觉的特征包括:(1)知觉的选择性。(2)知觉的整体性。(3)知觉的理解性。(4)知觉的恒常性。答案为ABCD


员工对其工作满意或不满意的评估是(  )
【 单选题 】:A:带有偶然性的     B:日常情绪积累而成的     C:大量独立工作因素的复合     D:针对某一项工作而言的     
答案:C
解析:员工不仅要承担职责范围内的事务性工作,如处理文件、接待客人、驾驶货车等,还要与同事和上级领导进行交往、遵守组织的规章制度等,这些都意味着员工对其工作满意或不满意的评估是大量独立工作因素的复合。答案为C


试述麦克利兰成就需要理论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不同的人对权力需要、友谊需要、成就需要的排列次序和所占比重是不同的。个人行为主要取决于其被环境激活的那些需要。(2)具有高成就需要的人,其特点是:①喜欢通过自己的努力去获得成功,可以承担个人责任。②喜欢自己设置目标,不满足于随波逐流和随通而安,渴望有所作为。③在选择任务时,希望具有挑战性,敢于冒一定的风险。④把个人成就看得比金钱更重要。(3)具有高成就需要的人对企业、对国家具有重要作用。(4)管理者运用成就需要理论增进成就对人的激励,有下列四个办法:①经常安排一些成就的反馈,使被激励者了解自己的成功之处,进一步激发他们对成就的期望。②提供取得成就的榜样,刺激人们取得成功的愿望和行为。③把高成就需要的人放在具有挑战性的岗位上,肯定他们的成就,鼓励他们;出成果。④不要限制员工创新,以成就激励他们脚踏实地干事业。


在纺织行业选择搞纺纱织布的生产、在电子行业搞元器件生产,这些活动是( )的具 体体现。
【 单选题 】:A:初级产品定位战略     B:中间产品定位战略     C:高级产品定位战略     D:最终产品定位战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述激励的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)物质与精神同步激励原则。(2)引入竞争机制原则。(3)公平、公正原则。(4)组织与社会相鲒合原则。


个体内部冲突可分为( )
【 多选题 】:A:角色间冲突     B:建设性冲突     C:角色内部冲突     D:个人角色冲突     E:破坏性冲突
答案:ACD
解析:个体内部冲突,是指发生在一个个体内部的冲突。个体内部冲突又可分为角色间冲突、角色内部冲突和个人角色冲突。角色是外人对某个个体的一系列期望。答案为ACD.


产生行为的直接原因是( )
【 单选题 】:A:需要     B:动机     C:激励     D:反馈     
答案:B
解析:需要是产生行为的内在原因,动机是产生行为的直接原因,而激励则为行为提供了动力。答案为B


开展国际化经营,其前提性、基础性的工作就是( )
【 单选题 】:A:适时调整企业组织结构、产品结构和生产结构     B:建立有效的国际市场信息网络     C:培养国际化经营人才     D:提高技术和产品开发能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:意志
【 问答题 】:                    
答案:
解析:意志意志是个体自觉地确定目的,根据目的调节、支配行动,并努力克服困难,实现预定目标的心理过程


简述领导权力的来源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职权。职权主要包括法定权、奖赏权、惩罚权等。①法定权:指组织内各领导职位所固有的合法的、正式的权力。.②奖赏权:指提供奖金、薪酬、表扬、升职等的权力。③惩罚权:指通过精神、情感或物质上的威胁,强迫下级服从的权力。(2)影响力。影响力也称个人权力,这种权力不是由领导者在组织中的职位产生的.而是领导者由于自身的某些特殊条件才具有的。影响力主要包括个人影响权力、专长权力等。


名词解释:组织的传统概念
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织的传统概念:是为了达到某一特定目标,各成员分工合作,并通过各种责任制度,去协调一群人的行动。