登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           我国法律规定的合同解除条件主要有( )。

多选题

A:约定解除

B:法定解除

C:向后解除

D:完全解除

E:部分解除

解  析 正确答案:AB

      解析: 我国法律规定的合同解除条件主要有约定解除和法定解除。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
简述特殊劳务收入的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)安装费收入;   (2)宣传媒介的收费;   (3)为特定客户开发软件的收费;   (4)包括在商品售价内可区分的服务费;   (5)艺术表演、招待宴会和其他特殊活动的收费;。   (6)申请入会费和会员费收入;   (7)特许权费收入。


管理中的核心问题是  (  )
【 单选题 】:A:物质需要     B:引导     C:领导     D:激励     
答案:D
解析:请参考选项:D


在组织中行使管理职能、通过协调他人的活动以实现组织目标的人是  (  )
【 单选题 】:A:管理者     B:执行者     C:领导者     D:实施者     
答案:A
解析:管理者是指在组织中行使管理职能、通过协调他人的活动以实现组织目标的人。简单地说,管理者是组织中从事管理工作的人员,是管理活动的筹划者、执行者。离开了管理者,也就不存在管理。答案为A


 间接控制是通过提高主管人员的素质来进行控制工作的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.直接控制是通过提高主管人员的素质采进行控制工作的,间接控制则借助中间工具作用于被控制对象.


甲公司于2010年1月3,日购入乙公司2008年1月1日发行的面值10000元、票面利率8%、分期付息到期还本的2年期债券,作为持有至到期投资核算。甲公司共支付款项11000元,其中包含已到期但尚未领取的利息800元,全部款项已通过银行存款支付。甲公司的计入“持有至到期投资——成本”账户的金额为  (  )
【 单选题 】:A:10000元     B:11000元     C:10200元     D:11800元     
答案:A
解析:企业购入持有至到期投资时,应按债券的面值,借记“持有至到期投资——成本”科目。答案为A


个人独资企业的特点为(  )
【 多选题 】:A:所有者与经营者合一     B:经营方式灵活     C:抵御风险能力较弱     D:个人独资企业的会计记录应与其所有者个人的财务记录分开     E:个人独资企业是法律主体
答案:ABCD
解析:个人独资企业的规模一般都较小,其优点是所有者与经营者合一,经营方式灵活,缺点是由于自身财力所限,抵御风险能力较弱。在会计核算中,个人独资企业的会计记录应与其所有者个人的财务记录分开。个人独资企业是会计主体,但不是法律主体。答案为ABCD


控制的内容之一是投资企业直接拥有被投资单位的(  )以上的有表决权资本。
【 单选题 】:A:50%     B:40%     C:65%     D:80%     
答案:A
解析:《企业会计准则第2号——长期股权投资》中所指的控制的内容之一是投资企业直接拥有被投资单位的50%以上的有表决权资本。答案为A


 决策是一个动态过程,需要机械地按顺序一步接着一步地做.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错。决策是一个动态过程-不一定机械地按顺序一步接着一步地做,这中间会有反馈,这种反馈不仅存在于各个大步骤之间,而且在各个大步骤之内的各个小步骤之间也同样存在。


简述其他应付款的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:其他应付款是指除了短期借款、应付票据、应付账款、预收账款、应付职工薪酬、应交税费等以外发生的需要在1年之内偿付的应付和暂收其他单位和个人的款项,主要包括应付经营性租入固定资产和包装物的租金、存入保证金(如收取的出租包装物押金)、各种统筹退休金、应付赔偿和罚款等。


确定型决策的具体方法有(  )
【 多选题 】:A:盈亏平衡分析法     B:对演法     C:内部投资回收率法     D:头脑风暴法     E:价值分析法
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述计提长期股权投资减值准备时应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)长期股权投资的减值准备应按照个别投资项目计算确定。   (2)计提的减值准备,直接计入当期损益。即借记“资产减值损失'科目,贷记“长期股权投资减值准备”科目。   (3)长期股权投资减值损失一经确认,在以后的会计期间不得转回。


我国会计准则规定,存货应以(  )作为入账价值的基础。
【 单选题 】:A:实际成本     B:可变现净值     C:可收回金额     D:重置成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


内部提升和外部招聘的费用相比(  )
【 单选题 】:A:内部提升高     B:外部招聘高     C:二者相当     D:无法确定     
答案:B
解析:请参考选项:B


股份有限公司收到投资者投入的资本,应贷记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“实收资本”     B:“资本公积”     C:“股本”     D:“盈余公积”     
答案:C
解析:请参考选项:C


当某一顾客群的需求与其他顾客群大相径庭时,常常采用的部门划分方法是(  )
【 单选题 】:A:按顾客划分部门     B:按产品划分部门     C:按流程划分部门     D:按地区划分部门     
答案:A
解析:请参考选项:A


某公司转让一项专利权,取得成本30000元,已摊销10000元,获得转让收入20000元,营业税税率为5%。转让该项专利权的净损失是  (  )
【 单选题 】:A:1000元     B:2000元     C:10000元     D:30000元     
答案:A
解析:根据题意有:该项专利权的净损失=成本+营业税-转让收入-摊销额=30000+20000×5%-20000-10000=1000(元)。


使用五五摊销法摊销低值易耗品的企业,领用低值易耗品时,应借记的科目为  (  )
【 单选题 】:A:周转材料——低值易耗品     B:周转材料——低值易耗品(在库)     C:周转材料——低值易耗品(摊销)     D:周转材料——低值易耗品(在用)     
答案:D
解析:使用五五摊销法摊销低值易耗品的企业,领用低值易耗品时,应借记“周转材料——低值易耗品(在用)”科目。答案为D


有限责任公司的股东出资形式主要包括  (  )
【 多选题 】:A:货币     B:实物     C:知识产权     D:土地使用权     E:知识技能
答案:ABCD
解析:《公司法》规定,有限责任公司的股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币资产作价出资,但是不能以劳务出资,所以不能以知识和技能出资。答案为ABCD


以下选项中属于其他货币资金的是
【 多选题 】:A:库存现金     B:银行存款     C:银行本票存款     D:信用卡存款     E:存出投资款
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述投资性房地产的概念和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 投资性房地产是指为赚取租金或资本增值,或两者兼有而持有的房地产。 投资性房地产包括: (1)已出租的土地使用权; (2)持有并准备增值后转让的土地使用权; (3)已经出租的房屋建筑物。


 简述西蒙对决策理论的贡献.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)突出决策在管理中的地位;(2)对决策原理提出了许多新见解,如用'满意标准'来代表传统的'最优标准';(3)既强调在决策中采用定量方法、计算技术等新的科学方法,又重视心理因素、人际关系等社会因素在决策中的应用.


企业开出的商业承兑汇票到期,如无款支付,则应将其转入(  )科目。
【 单选题 】:A:短期借款     B:应收账款     C:应付票据     D:应付账款     
答案:D
解析:请参考选项:D


业务流程再造发展起来的时间是(  )
【 单选题 】:A:20世纪60年代     B:20世纪70年代     C:20世纪80年代     D:20世纪90年代     
答案:D
解析:业务流程再造是20世纪90年代初于美国发展起来的一种企业组织转型的新理论和新方法,答案为D


员工主动性的衡量标准包括(  )
【 多选题 】:A:不同监督程度下员工干劲与责任心高低     B:对待'分内'、'分外'工作的不同态度     C:完成'无指令'任务的多少     D:是否遵守操作规程     E:探索新理论
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


2010年1月1日海浪公司以银行存款10000元购入甲公司发行的面值为12500元,票面利率为4.72%,每年1月10日付息,到期一次还本的5年期债券。海浪公司将其划分为持有至到期投资管理,假设债券发行当时的实际利率为10%。 要求:根据上述资料编制海浪公司相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2010年1月1日,购入债券时,编制会计分录如下: 借:持有至到期投资——成本  12500   贷:银行存款     10000     持有至到期投资——利息调整  2500 (2)2010年12月31日,计算利息时,编制会计分录如下: 借:应收利息    590   持有至到期投资——利息调整   410   贷:投资收益   1000 (3)2011年1月10日,收到该笔利息时,编制会计分录如下:   借:银行存款   590   贷:应收利息  590 以下各年收取利息的分录同(3) (4)2011年12月31日,计算利息时,编制会计分录如下: 借:应收利息    590   持有至到期投资——利息调整  451   贷:投资收益   1041 (5)2012年12月31日,计算利息时,编制会计分录如下: 借:应收利息    590   持有至到期投资——利息调整   496   贷:投资收益    1086 (6)2013年12月31日,计算利息时,编制会计分录如下: 借:应收利息   590   持有至到期投资——利息调整   546   贷:投资收益    1136 (7)2014年12月31日,计算利息时,编制会计分录如下: 借:应收利息    590   持有至到期投资——利息调整  597   贷:投资收益   1187 (8)2015年1月10日,到期收回本金及最后一期利息时,编制会计分录如下: 借:银行存款     13090   贷:持有至到期投资——成本   12500     应收利息   590


甲公司为增值税一般纳税人,原材料采用实际成本核算。2010年11月1日,甲公司购入原材料1批,增值税发票注明价款为20000元,增值税进项税额为3400元,材料已经验收入库,甲公司开出3个月的带息银行承兑汇票1张。2011年1月31日票据到期,甲无款支付,下列说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:应确认财务费用702元     B:把应付票据的本金20000元转入短期借款     C:把应付票据的利息468元转入短期借款     D:把应付票据的利息702元转入短期借款     E:本期短期借款增加24102元
答案:BCE
解析:2011年1月31日票据到期,甲无款支付,应把应付票据的本息转入应付账款。  借:应付票据   23400    应付利息  468    财务费用   234    贷:短期借款   24102    答案为BCE


购入用于集体福利的固定资产时,支付的增值税进项税额应计入  (  )
【 单选题 】:A:应交税费——应交增值税(进项税额)     B:管理费用     C:固定资产     D:制造费用     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为购入固定资产时支付的增值税的核算。可以抵扣的增值税进项税额应计入“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目,不能抵扣的则应构成相应物资的成本。用于集体福利的固定资产的增值税进项税不可抵扣,是构成固定资产原值的一部分,因此需计入“固定资产”科目。


下列计算应收票据贴现所得额的公式,错误的是  ( )
【 单选题 】:A:票据到期值=票据面值+票据利息     B:票据贴现期=票据期限-持票期限     C:贴现所得额=票据到期值-贴现息     D:贴现所得额=票据到期值+贴现息     
答案:D
解析:应收票据贴现所得额的计算公式为:   票据到期值=票据面值+票据利息   票据贴现期=票据期限-持票期限   贴现所得额=票据到期值-贴现息   答案为C


美国组织行为学专家弗雷德·卢森斯认为管理者从事的活动包括  (  )
【 多选题 】:A:传统管理     B:沟通     C:人力资源管理     D:网络联系     E:生产
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


将与或有事项相关的义务确认为预计负债的条件有  (  )
【 多选题 】:A:该义务是企业承担的未来义务     B:该义务的履行可能导致经济利益流出企业     C:该义务是企业承担的现实义务     D:该义务的履行很可能导致经济利益流出企业     E:该义务的金额能够可靠地计量
答案:CDE
解析:与或有事项相关的义务同时符合以下条件时,应将其确认为预计负债:(1)该义务是企业承担的现实义务;(2)该义务的履行很可能导致经济利益流出企业;(3)该义务的金额能够可靠地计量。答案为CDE


企业在社会经济发展中所应担当的角色和责任是  ( )
【 单选题 】:A:企业使命     B:企业精神     C:企业道德     D:企业制度     
答案:A
解析:企业使命是指企业在社会经济发展中所应担当的角色和责任,是指企业的根本性质和存在的理由,说明企业的经营领域、经营思想,为企业目标的确立与战略的制定提供依据.答案为A


计划实施过程中,在保持计划总目标不变的前提下,实现日标的进程可因情况的变化而变化,使计划的执行过程具有应变力.这表述的是计划工作的 (  )
【 单选题 】:A:许诺原理     B:灵活性原理     C:限定因素原理     D:改变航道原理     
答案:D
解析:请参考选项:D


组织变革的根本目的是  ( )
【 单选题 】:A:适应外部环境变化     B:适应内部环境变化     C:战略调整     D:提高组织的效能     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲公司2010年年初的留存收益总额为500万元,2010年的净利润为100万元,按10%提取法定盈余公积,按5%提取任意盈余公积,则甲公司提取盈余公积后的留存收益总额为
【 单选题 】:A:500万元     B:600万元     C:510万元     D:515万元     
答案:B
解析:留存收益包括盈余公积和未分配利润,提取盈余公积时,2010年年底的留存收益的总额不发生变化,即500+100=600(万元)。答案为B


没有信息反馈的沟通是  (  )
【 单选题 】:A:单向沟通     B:双向沟通     C:链式沟通     D:环式沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项属于非流动负债的是  (  )
【 多选题 】:A:应付账款     B:长期借款     C:应付票据     D:应付债券     E:长期应付款
答案:BDE
解析:非流动负债包括长期借款、应付债券、长期应付款等,应付账款和应付票据属于企业的流动负债。答案为BDE


管理者的行为是否符合道德受哪些因素的影响?  (  )
【 多选题 】:A:道德阶段     B:管理者的个人特征     C:组织结构变量     D:组织文化     E:道德问题的强度
答案:ABCDE
解析:管理者的行为是否符合道德,一般受管理者所处的道德阶段、管理者的个人特征、组织结构变量、组织文化以及道德问题的强度五种因素的影响.答案为ABCDE


资产负债表的“长期借款”项目应填列的金额为  ( )
【 单选题 】:A:“长期借款”总账科目期初余额     B:“长期借款”总账科目本期发生额     C:“长期借款”总账科目期末余额     D:“长期借款'总账科目期末余额减去-年内到期期的长期借款额     
答案:D
解析:“长期借款”项目应按“长期借款”总账科目扣除“长期借款”所属明细科目中自资产负债表日起将在一年内到期且企业不能自主展期的长期借款后的金额填列。答案为D


乙公司2014年7月的工资结算汇总表如下:  要求: (1)编制提取现金准备发放工资的会计分录; (2)编制用现金支付工资并结转代扣房租的会计分录; (3)编制支付代扣房租的会计分录; (4)编制分配应付职工薪酬的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)编制提取现金准备发放工资的会计分录;8-182查看应付工资发放的核算 借:库存现金                                                         317640       贷:银行存款                                                                  317640 (2)编制用现金支付工资并结转代扣房租的会计分录;8-182 借:应付职工薪酬                                                   324000       贷:库存现金                                                                  317640                其他应付款                                                               6360 (3)编制支付代扣房租的会计分录;8-182 借:其他应付款                                                         6360       贷:银行存款                                                                     6360 (4)编制分配应付职工薪酬的会计分录。8-183 借:生产成本                                                         240000       制造费用                                                            15000       管理费用                                                            42000       消费费用                                                               6000       在建工程                                                            21000       贷:应付职工薪酬                                                            324000


下列选项属于企业的原材料的有  (  )
【 多选题 】:A:辅助材料     B:外购半成品     C:修理用备件     D:包装材料     E:燃料
答案:ABCDE
解析:原材料包括企业在生产过程中经加工改变其形态或性质并构成产品主要实体的各种原料及主要材料、辅助材料、外购半成品(外购件)、修理用备件、包装材料、燃料等。答案为ABCDE


 如果上下级关系较为稳定,则指令采取口头下达的方式;如果人员流动多,职务变动频繁,为保证指令的效力,就应当用书面形式下达.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:√


简述无形资产的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)不具有实物形态;   (2)能在较长时期内给企业带来经济效益;.   (3)提供给企业的经济效益的大小具有较大的不确定性;   (4)持有的目的是使用而不是出售;   (5)通常是企业有偿取得的;   (6)具有可辨认性。


影响个人行为的两个变量是(  )
【 多选题 】:A:自我强度     B:个人修养     C:学习理念     D:组织结构     E:控制中心
答案:AE
解析:管理者的行为是否符合道德,一般受管理者所处的道德阶段、管理者的个人特征、组织结构变量、组织文化以及道德问题的强度五种因素的影响.人们发现有两个个性变量影响着个人行为,这两个变量是自我强度和控制中心.答案为AE


下列有关组织文化的说法,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:组织文化是组织在其管理实践中逐步形成的,为全体员工所认同并遵守     B:组织文化反映一个组织的精神风貌,决定着组织内存凝聚力的大小     C:组织文化的产生和存在可以人为控制     D:任何组织的组织文化都是相同的     E:组织文化在很大程度上决定了员工的看法和对周围世界的反映
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


A公司于2011年1月1日购入需要安装的生产设备一台,支付价款100万元,增值税17万元,运费2000元,其他与购入该项资产有关的税费1000元,1月30日安装完毕并支出安装费5000元,下列说法错误的是  (  )
【 多选题 】:A:1月1日计入固定资产的价值为117万元     B:1月1日计入在建工程的价值为117万元     C:1月30日计入固定资产的价值为0.5万元     D:1月30日计入在建工程的价值为0.5万元     E:1月30日计入固定资产的价值为100.8万元
答案:ABC
解析:购入需要安装的生产设备,先通过在建工程科目核算,完工后转入固定资产,1月30日计入固定资产的价值为100.3+0.5=100.8(万元)。答案为ABC


按照现行会计制度的规定,在资产负债表中应作为“存货”项目列示的有  (  )
【 多选题 】:A:发出商     B:委托加工物资     C:委托代销商     D:在途物资     E:半成品
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


财务会计主要内容是( )
【 单选题 】:A:确定投资方案     B:预测企业的经济活动     C:控制经营成本     D:核算企业的经济活动     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产车间发生的固定资产的修理费用应计入  (  )
【 单选题 】:A:生产成本     B:制造费用     C:管理费用     D:期间费用     
答案:C
解析:生产车间发生的固定资产的修理费用应计入管理费用,期间费用包括销售费用、管理费用和财务费用,C项更准确。答案为C


试述绩效考核的意义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绩效考核影响员工的工作意愿和态度,因此,客观、公正的绩效考核制度对一个组织来说至关重要.绩效考核具有以下几方面的意义:(1)绩效考核为决策提供了重要的参考依据.(2)绩效考核为组织发展提供了重要的支持.(3)绩效考核为确定员工的工作报酬提供依据.(4)缋效考核为人事调整提供了依据.(5)绩效考核为培训提供了依据


下列各项中,属于长期应付款核算的是( )
【 单选题 】:A:应付票据     B:应付包装物押金     C:应付融资租赁款     D:一年内到期的长期借款     
答案:C
解析:请参考选项:C


利润表常用的格式是  (  )
【 单选题 】:A:账户式     B:报告式     C:多步式     D:单步式     
答案:C
解析:利润表的正表本体部分可以分为多步式和单步式两种格式,多步式利润表是常用的格式。答案为C


简述管理者的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按管理者所处层次的不同可以分为高层管理者、中层管理者和基层管理者。高层管理者是指对整个组织负有全面责任的管理人员;中层管理者负责制定具体的计划,是对某一部门或某一方面负有责任的管理人员;基层管理者又称一线管理者,是管理作业人员的管理者。(2)按管理者所从事管理工作的领域及专业不同,可以分为综合管理者和专业管理者。综合管理者是指负责管理整个组织或组织中某个事业部全部活动的管理者:专业管理是指仅负责管理组织中某一类活动(或职能)的管理者。


为购建固定资产发生的长期借款利息,在固定资产达到预定可使用状态之前应记入的账户是( )
【 单选题 】:A:“在建工程”     B:“财务费用”     C:“营业外支出”     D:“管理费用”     
答案:A
解析:请参考选项:A


正式沟通与非正式沟通属于(  )
【 单选题 】:A:人际沟通     B:组织沟通     C:双向沟通     D:网络沟通     
答案:B
解析:请参考选项:B


将管理定义为"管理就是确切地知道你要别人去干什么,并使他用最好的方法去干"的人是  (  )
【 单选题 】:A:泰勒     B:亨利·法约尔     C:彼得·德鲁克     D:哈罗德·孔茨     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为管理的概念.科学管理之父泰勒给管理下的定义是:管理就是'确切地知道你要别人去干什幺,并使他用最好的方法去干'。


被认为是管理工作上的一次革命以及20世纪最重要的社会发明的是(  )
【 单选题 】:A:滚动计划法     B:甘特图     C:目标管理法     D:因果分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理中最复杂的环节是  (  )
【 单选题 】:A:人员配备     B:招聘与甄选     C:绩效考核     D:奖惩     
答案:A
解析:请参考选项:A


出借包装物报废时,回收的残料价值应冲减   (  )
【 单选题 】:A:销售费用     B:待摊费用     C:其他业务支出     D:营业外支出     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为出借包装物的会计核算。企业出借的包装物,不向客户收取押金,相关包装物的损耗,借记“销售费用”科目,贷记“周转材料——包装物”科目。当包装物报废时,收回的残料价值应冲减“销售费用”。


PDcA循环的特点包括(  )
【 多选题 】:A:程序化     B:整体化     C:层次化     D:高效化     E:实体
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


下列各项中,被儒家看作"仁爱"教化的结果的有  (  )
【 多选题 】:A:公正     B:廉洁     C:重行     D:修养     E:举贤仁能
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某企业委托外单位加工应税消费品1批,收回后直接对外销售,则委托方应将受托加工单位代扣代缴的消费税 (  )
【 单选题 】:A:借记“应交税费——应交消费税”科目     B:借记“委托加工物资”科目     C:借记“营业税金及附加”科目     D:贷记“应交税费——应交消费税”科目     
答案:B
解析:企业收回加工后的材料直接用于销售时,委托方应将对方代扣代缴的消费税计委托加工物资的成本,应编制会计分录如下:  借:委托加工物资   贷:应付账款或银行存款  答案为B


下列票据可以贴现的是(  )
【 单选题 】:A:银行汇票     B:商业汇票     C:银行本票     D:支票     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项,期末应无余额的是(  )
【 单选题 】:A:生产成本     B:应交税费     C:应付职工薪酬     D:销售费用     
答案:D
解析:销售费用属于期间费用,期末应转入“本年利润”科目的借方,结转后期末应无余额。答案为D


下列关于银行汇票说法正确的是(  )
【 多选题 】:A:由汇款人签发     B:适用于异地结算     C:一律记名     D:提示付款期限为自出票日起1个月     E:属于“其他货币资金”科目
答案:BCDE
解析:银行汇票是由出票银行签发的,不是由汇票人签发的,A项错误,BCDE项都是关于银行汇票的正确表述。答案为BCDE


既是计划工作的终点,又是组织工作、人员配备、领导_工作和控制活动所要达到的结果的一项是 (  )
【 单选题 】:A:战略     B:目标     C:宗旨     D:规则     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业在固定资产清查的过程中,发现的盘盈固定资产,应通过(  )科目进行核算。
【 单选题 】:A:以前年度损益调整     B:其他业务收入     C:待处理财产损溢     D:营业外收入     
答案:A
解析:企业在固定资产清查的过程中,发现的盘盈固定资产,一般属于以前年度发生的会计差错,应作为前期差错计入“以前年度损益调整”科目进行核算。答案为A


下列关于管理的职能的说法中,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:计划是对组织未来活动进行的预先筹划和安排     B:组织是为了完成计划而对分工协作关系所做的整体安排     C:控制是指挥和影响下属为实现组织目标而努力工作的过程     D:领导是为了保证组织按预定要求运作而进行的一系列监督检查工作     E:管理职能之间存在某种逻辑上的先后顺序关系
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为管理的职能.管理职能是管理者在管理过程中从事的活动,具体包括:(1)计划是对组织未来活动进行的预先筹划和安排.(2)组织是为了完成计划而对分工协作关系所做的整体安排.(3)领导是指挥和影响下属为实现组织目标而努力工作的过程.(4)控制是为了保证组织按预定要求运作而进行的一系列监督检查工作.管理职能之间存在某种逻辑上的先后顺序关系:先计划,继而组织,然后领导,最后控制.


下列不涉及现金收支的投资和筹资项目的有
【 多选题 】:A:以设备偿还债务     B:以存款偿还债务     C:以设备对外投资     D:以存货对外投资     E:以现金偿还债务
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为投资和筹资中不涉及现金收支的内容。B、E项都涉及了现金的支出。


信息传递方面的角色具体包括(  )
【 多选题 】:A:监听者角色     B:传播者角色     C:监视者角色     D:发言人角色     E:联络者角色
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


 试论在组织的管理活动中领导者所发挥的作用.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在整个组织的管理活动中,领导者所发挥的作用主要有:(1)协调作用.组织中的每一成员为完成共同目标承担着不同的任务与职责,他们之间由于个人知识、能力、观念等的不同而不可避免地在完成任务过程中会出现分歧,为此.需要领导者采协调人们之间的关系和活动.以使组织内部趋向协调而产生巨大的'组织效应'.(2)指挥作用.在组织的集体活动中,需要有头脑清醒、胸怀全局、高瞻远瞩、运筹帷幄的领导者,帮助成员认清所处的环境和形势,指明组织活动的目标和达到目标的途径.领导者只有站在群众的前面,用自己的行动带领人们为实现企业目标而努力,才能真正起到指挥作用.(3)激励作用.组织的功能很大程度上取决于组织各部门受激励的状况,组织内部各部门、各层次、各岗位及各人员都需要激励.管理学家孔茨提出'对多数人来说,需要有人领导以激发他们为实现目标做出贡献.历史上充满了这样的实例:缺少领导,工作成绩平庸;有了领导.工作成绩优异……的确,在组织赖以生存的竞争形势下,正像经常讲的那样,好的士气就等于成功了四分之三.'为此,领导工作的作用在很大程度上表现为调动组织中每个成员的积极性.使其以高昂的士气为组织做出贡献.如果领导不具备激励、鼓舞的能力,即使组织内拥有再;的优秀人才,也很难发挥其整体作用.总之,领导者的作用关系极大.唐太宗李世民领导有方,开创了我国历史上有名的'贞观之治'的太平盛世;晚清统治者的昏庸无能,导致中国百余年忍辱受凌的历史.美国当代管理学和领导学大师约翰·科特教授说:'无论对于企业还是对于其他组织而言,取得成功的方法是,75%~80%靠领导,20%~25%靠管理.'现实中许多事例均充分说明,在同样的条件下,不同的领导者可以给组织带来完全不同的结果,不管是对于一个企业,还是对于一个国家、一个政府、一个团体都是如此.


账户式资产负债表左方列示项目。  (  )
【 单选题 】:A:负债     B:资产     C:所有者权益     D:收入     
答案:B
解析:我国目前采用的是账户式资产负债表,报表左方列示资产项目,反映企业的资产总额及其存在形态。答案为B


按照决策的性质不同,决策可以分为  (  )
【 多选题 】:A:战略决策     B:战术决策     C:程序化决策     D:非程序化决策     E:业务决策
答案:ABE
解析:按照决策的性质不同,决策可以分为战略决策、战术决策和业务决策.按照决策活动表现的形式不同,决策可以分为程序化决策和非程序化决策.答案为ABE


下列方法中,不属于固定资产折旧方法的有  (  )
【 多选题 】:A:先进先出法     B:工作量法     C:年限平均法     D:年数总和法     E:计划成本法
答案:AE
解析:固定资产的折旧方法主要包括平均年限法、工作量法、双倍余额递减法和年数总和法,AE属于存货的计价方法。答案为AE


 20世纪80年代中期以后,随着信息技术和经济一体化的不断发展,企业竞争日益激烈,各种新的管理理念和管理方式、工作方式不断涌现,如授权管理、自我管理、团队工作、家庭办公等.因此,有人提出管理中的控制工作没有用了,应该取消.  请结合材料阐述控制工作的概念和必要性.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)控制工作的概念:从狭义讲,控制就是指'纠偏',即按照计划标准衡量计划的完成情况.针对出现的偏差情况采取纠正措施,以确保计划得以顺利实现.从广义概念讲,控制并不仪限于'纠偏',同时还包含着在必要时修改计划标准,以使计划更加适合于实际情况. (2)控制工作的必要性:①环境的变化.组织外部的一切每时每刺都在发生着变化.这些变化必然要求组织对原先制定的计划作相应的调整.②管理权力的分散.任何组织的管理权限都制度化或非制度化地分散在各个管理部门和层次中,组织的分权程度越高.控制就越有必要.③工作能力的差异.由于工作能力的差异.员工的实际工作结果可能在质和量上与计划要求不符.因此,加强对这些成员的工作控制是非常必要的.(3)该案例中对控制工作的认识是不正确的.授权、自主管理并不等于放弃控制,相反需要采用适宜的方法和手段加强控制;控制不能等同于监视,但工作团队对其内部及其活动本身需要进行控制,组织对其也要进行相应的控制.


流动资产的内容主要包括(  )
【 多选题 】:A:货币资金     B:交易性金融资产     C:应收账款     D:预付款项     E:其他应收款
答案:ABCDE
解析:流动资产主要包括货币资金、交易性金融资产、应收票据、应收账款、预付款项、应收股利、其他应收款、存货和一年内到期的非流动资产等。答案为ABCDE


彼得.圣吉强调未来最成功的企业是  (  )
【 单选题 】:A:创新型企业     B:学习型企业     C:革命型企业     D:未来型企业     
答案:B
解析:彼得·圣吉是学习型组织理论的奠基人,其代表作《第五项修炼——学习型组织的艺术与实务》,强调未来最成功的企业将是学习型企业,企业唯一持久的竞争优势源于比竞争对手学得更快更好的能力;学习型组织正是人们从工作中获得生命意义,实现共同愿景和获取竞争优势的组织蓝图。答案为B


兴华公司为弥补生产经营周转资金的不足,定于2009年1月1发行一批面值为2000000元,期限5年,票面利率为6%,每年年末付息一次、到期一次还本的债券。假设债券发行时的市场利率为5%,兴华公司按2086540元的价格发行,款项已全部收讫并存入银行,兴华公司采用实际利率法核算利息费用。   要求:根据上述资料编制2009年1月1日债券发行、每年年末计提利息、2010年1月1日支付利息的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年1月1日,兴华公司发行债券时,编制会计分录如下: 借:银行存款    2086540   贷:应付债券——面值   2000000         ——利息调整    86540 (2)2009年12月31日,按照实际利率法计算利息费用时,兴华公司编制会计分录如下: 借:财务费用     104327   应付债券——利息调整    15673   贷:应付利息     120000 2010年12月31日,兴华公司编制会计分录如下: 借:财务费用    103543.35   应付债券——利息调整   16456.65   贷:应付利息    120000 2011年12月31日,兴华公司编制会计分录如下: 借:财务费用    102720.52   应付债券——利息调整   17279.48   贷:应付利息   120000 2012年12月31日,兴华公司编制会计分录如下: 借:财务费用   101856.54   应付债券——利息调整   18143.46   贷:应付利息   120000 2013年12月31日,兴华公司编制会计分录如下:    借:财务费用  101012.59   应付债券——利息调整  18987.41   贷:应付利息   120000 (3)2010年1月1日,支付利息时,兴华公司编制会计分录如下: 借:应付利息  120000   贷:银行存款  120000


下列不属于组织环境特点的是  (  )
【 单选题 】:A:客观性     B:复杂性     C:关联性     D:确定性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为组织环境的特点.组织环境是由纷繁复杂的因素交织而成的一许多情况下,这些环境因素动态多变且相互影响、难以预测,为此,组织环境具有了以下特点:(1)客观性.(2)复杂性.(3)关联性.(4)不确定性.(5)层次性.


企业收到政府投入的专项或具有特定用途的款项,应贷记的科目是( )
【 单选题 】:A:“实收资本”     B:“预收账款”     C:“应付账款”     D:“专项应付款”     
答案:D
解析:请参考选项:D


在沟通的不断循环过程中,信息的发送者与信息接收者的身份不会改变.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错在沟通的不断循环过程中,信息的发送者与信息接收者的身份会不断改变,无论是沟通双方的哪一方,都既要充当信息的发送者,又要充当信息的接收者.


持有至到期投资在持有期间应当按照(  )计算确认利息收入,计入投资收益。
【 单选题 】:A:实际利率     B:票面利率     C:市场利率     D:合同利率     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为持有至到期投资投资收益的核算。持有至到期投资在持有期间应按照摊余成本和实际利率计算确认利息收入,并计入投资收益。


下列各项中,应直接计入“生产成本”的是  (  )
【 单选题 】:A:企业基本生产车间办公费     B:企业基本生产车间固定资产的折旧费     C:企业基本生产车间生产工人工资     D:车间固定资产修理费     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为生产成本的内容。企业为生产产品而发生的直接费用直接计入“生产成本”,间接费用先通过“制造费用”归集期末分配转入“生产成本”。A、B项应计入“制造费用”,D项应计入“管理费用”。


 怎样树立管理道德典型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)注重发挥管理者管理道德的表率作用;(2)树立典型人物,做好舆论导向,发挥榜样示范的作用


下列关于虚拟组织的说法,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:以信息技术为支撑的人机一体化组织     B:信息时代的组织创新形式     C:在形式上,没有固定的地理空间     D:在形式上,没有时间限制     E:组织成员通过高度自律和高度的价值取向共同实现团队目标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列哪项负债应该用商品或劳务偿付?  (  )
【 单选题 】:A:应付利息     B:应付职工薪酬     C:应付债券     D:预收账款     
答案:D
解析:预收账款到期时,企业须用商品来偿还,或用劳务来抵付,ABC三项流动负债一般用货币偿还。答案为D


 简述正式沟通与非正式沟通的含义.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)正式沟通就是按照组织设计中事先规定好的结构系统和信息系统的路径、方向、媒体等进行的信息沟通.(2)非正式沟通是指正式组织途径以外的沟通方式.组织除了正式沟通外,需要并且客观上存在着非正式沟通.这类沟通主要是通过个人之间的接触,以小道消息传播方式来进行.它一方面满足了员工的需求,另一方面弥补了正式沟通的不足,它带有一种随意性和灵活性,并没有一个固定的模式或方法.


A企业的原材料按计划成本核算。2010年8月购入材料1批,取得的增值税专用发票上注明的价款为10000元,增值税额为1700元,该批材料的计划成本为8000元,下列会计处理正确的有  (  )
【 多选题 】:A:借记材料成本差异2000元     B:贷记材料成本差异2000元     C:原材料的入账价值为8000元     D:原材料的入账价值为10000元     E:原材料的入账价值为11700元
答案:AC
解析:原材料按计划成本入账,增值税不计入原材料的入账价值,验收入库材料的实际成本大于计划成本的超支差异额在材料成本差异科目的借方反映,10000-8000=2000(元)。答案为AC


举例分析有效管理者与成功管理者的不同.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有效管理者与成功管理者的不同主要有:(1)对于'成功的管理者'而言,网络联系对管理者的成功相对贡献最大;从事人力资源管理活动的相对贡献最小.(2)对于'有效的管理者'而言,沟通的相对贡献最大,网络联系的贡献最小.(3)社交和施展政治技巧对于在组织中获得更快的晋升起着重要作用.


关于企业自行研发无形资产发生的支出,下列说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:企业研究阶段的支出应全部费用化,计入当期损益     B:企业研究阶段的支出应全部资本化,转入无形资产     C:企业开发阶段满足资本化条件的支出应计入“研发支出——资本化支出”,研发项目达到预定用途时再转入无形资产     D:企业开发阶段不满足资本化条件的支出应计入“研发支出——费用化支出”,期末转入当期损益     E:企业无法区分研究阶段和开发阶段的支出,应将发生的所有研发费用计入当期损益
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述资本公积的内容及其与实收资本的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本公积是指由投资者投入的超出其在企业注册资本(或股本)中所占份额的那部分资本或者资产,以及直接计入所有者权益的利得和损失等,主要包括资本溢价、股本溢价和其他资本公积。 (2)资本公积与实收资本同属于投入资本的范畴,但两者又有区别:实收资本是投资者实际投入的,目的是谋求一定的价值回报,是投资者分配利润和承担风险的依据,除按规定增资和或减资外,实收资本的金额是不变的;资本公积有特定的来源,有时不需要投资者的实际投入,也不一定需要谋求期末投资回报。资本公积主要是所有者投入的资本由于非经营因素引起的变动,不作为投资者分配利润的依据,不属于个别投资者,而属于投资者共同拥有的利益。


根据科学管理理论,下列属于执行部门的职能的是  (  )
【 多选题 】:A:工作流程管理     B:指示卡管理     C:工作分派     D:速度管理     E:检查
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述或有事项的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:或有事项具有以下特征: (1)或有事项是过去的交易或事项形成的一种状况。 (2)或有事项具有不确定性。 (3)或有事项的结果只能由未来发生的事件加以确定。 (4)影响或有事项结果的不确定性因素不能由企业控制。


会计管理工作的最终目标是 (  )
【 单选题 】:A:合法经营     B:维护债权人的利益     C:提高经济效益     D:维护股东的利益     
答案:C
解析:在社会主义市场经济条件下,会计管理活动的特点是价值管理,所以会计管理工作也应该以提高经济效益作为最终目标。答案为C


道德是一种  ( )
【 单选题 】:A:社会规范     B:行为规范     C:精神规范     D:文化规范     
答案:B
解析:道德,就是依靠社会舆论、传统习惯、教育和人的信念力量去调整人与人、个人与社会之间关系的一种特殊的行为规范,是规定行为是非的惯例和原则.答案为B


 试述权变理论的主要内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 权变理论的内容,主要集中在企业组织结构和领导方式两个方面:(1)关于组织结构的观点.权变理论认为,企业是一个开放性系统,它的组织结构应按照环境特点来设计,并分成不同的结构模式.(2)关于领导方式的观点.权变理论认为,不存在一种普遍适用的'最好的'或普遍不适用的'不好的'领导方式,一切依据企业的任务、个人和小组的行为特点、领导者的职位权力及领导者与下属的关系而定.除了上述两方面外,权变理论还提出了关于人的激励和管理的权变观点,即所谓的'超Y理论'.


简述所有者权益的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实收资本(或股本)是指企业投资人投入企业经营活动中的各种财产物资的价值,在数量上相当于企业注册资本总额。 (2)资本公积是指由投资者投入的超出其在企业注册资本(或股本)中所占份额的那部分资本或者资产,以及直接计入所有者权益的利得和损失等。 (3)盈余公积是指企业从净利润中提取的具有不同用途的公积金。 (4)未分配利润是指企业实现的净利润在提取各种用途的公积金和分配股利后,留待以后年度进行分配的结存利润。


计算每股盈余指标时,本年盈余为(  )
【 单选题 】:A:净利润减普通股股利     B:净利润减盈余公积     C:净利润减优先股股利     D:净利润减未分配利润     
答案:C
解析:每股盈余是税后净利润扣除优先股股利后的余额与发行在外的普通股平均股数的比率,其中税后净利润扣除优先股股利后得到的余额是企业的本年盈余。答案为C


下列固定资产适用重置价值核算的是  (  )
【 多选题 】:A:财产清查中盘盈的固定资产     B:接受捐赠收到的固定资产(未附原始凭证)     C:接受捐赠收到的固定资产(附原始凭证)     D:购入的固定资产(附购入发票)     E:投资者投入的固定资产(附购入发票)
答案:AB
解析:在财产清查中盘盈的固定资产和接受捐赠收到的固定资产(未附原始凭证)确定原始价值时可以适用重置价值核算,CDE按凭证列示的价格核算。答案为AB


应收账款坏账准备的计提计入(  )科目。
【 单选题 】:A:管理费     B:销售费用     C:资产减值损失     D:营业外支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


 简述出现参与式管理思潮的原因.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)劳资双方共同的需要. (2)知识工人已成为当夸许多企业的主力军,强调平等,尊重员工,强化沟通,听取意见,参与管理已经成为管理的重要方式. (3)这种方式正在带来实际的效益.


认为"管理就是决策"的诺贝尔经济学奖得主是( )
【 单选题 】:A:斯蒂芬·罗宾     B:西蒙     C:费雷德-费德勒     D:勒温     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为决策的地位.决策在管理活动中占据着非常重要的地位.美国卡内基梅隆大学教授,1978年度诺贝尔经济学奖得主西蒙认为:'管理就是决策.'


要求组织中的各层次、各岗位的责任和权力相一致指的是组织设计原则中的 (  )
【 单选题 】:A:专业化分工的原则     B:统一指挥原则     C:责权对等原则     D:有效管理幅度原则     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为组织设计的原则.责权对等原则要求组织中的各层次、各岗位的责任和权力相一致,在权力范围内对所承担的任务负完全责任.既不使权力失去制约,又不使责任无法履行.高层管理人员权力大,责任也大;基层管理人员权力小,责任也小.


 预算就是用数字编制未来某一时期的计划,也就是用财务数字或非财务数字来表明预期的结果.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:√


简述负债的确认条件和计量方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)我国《企业会计准则》规定,将一项现时义务确认为负债,除符合负债定义之外,还必须同时满足以下条件:①与该义务有关的经济利益很可能流出企业;②未来流出的经济 利益的金额能够可靠地计量。   (2)负债的计量方式:从理论上说,对所有负债的计价,应当考虑货币的时间价值,即不论其偿付期长短,均应在其发生时按未来应付金额的现值计价,但在实务中,流动负债偿还期限短,到期值与其现值相差很小,为了方便会计处理,对于流动负债一般以负债发生时的实际金额作为到期应付金额记账,不考虑贴现因素,按历史成本计量。


柔性的概念最初起源于柔性制造系统,指的是制造过程的  (  )
【 多选题 】:A:可变性     B:固定性     C:可调整性     D:不可调整性     E:一致性
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为组织运行柔性化.柔性的概念最初起源于柔性制造系统,指的是制造过程的可变性、可调整性,描述的是生产系统对环境变化的适应能力.组织运行柔性化是指组织结构的可调整性,对环境变化、战略调整的适应能力


甲公司2008年5月13日与客户签订了一项工程劳务合同,合同期9个月,合同总收入1000万元,预计合同总成本800万元;至2008年12月31日,实际发生成本320万元。甲公司按实际发生成本占预计总成本的百分比确定劳务完成程度。在年末确认劳务收入时,甲公司发现,客户已发生严重的财务危机,估计只能从工程款中收回成本300万元。 要求:(1)计算甲公司的劳务完工程度。 (2)计算正常条件下甲公司应确认的收入额。 (3)甲公司2008年实际应确认的收入额为多少?编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳务完成程度=320÷800=40% (2)按正常情况可确认收入=1000X40%=400(万元) (3)因客户发生财务危机,只能收回成本300万元,因此只能确认收入300万元。 借:应收账款  300   贷:主营业务收入  300


对组织的经营来说更具有实际意义的分析是  ( )
【 单选题 】:A:纵向分析     B:横向比较分析     C:竞争地位分析     D:经营力分析     
答案:B
解析:横向比较分析,即将组织的情况与行业平均水平作横向比较.通过横向比较分析,组织可以发现相对于行业的平均优势和劣势.这种分析对组织的经营来说更具有实际意义.答案为B


存在未达账项时,应如何调整
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  存在未达账项时,企业应编制银行存款余额调节表对有关的账项进行调整。编制银行存款余额调节表时,企业应在银行存款日记账余额和银行对账单余额的基础上,分别加减未达账项,以计算确定调节后余额。   调整过程如下:企业银行存款日记账余额+银行已收企业未收的款项-银行已付企业未付的款项=银行对账单余额+企业已收银行未收的款项-企业已付银行未付的款项。


组织中基本的组织结构形态包括(  )
【 多选题 】:A:垂直结构     B:扁平结构     C:直线制结构     D:直线职能制结构     E:矩阵制结构
答案:AB
解析:请参考选项:AB


按照决策活动表现的形式不同,决策可以分为  (  )
【 多选题 】:A:战略决策     B:战术决策     C:程序化决策     D:非程序化决策     E:业务决策
答案:CD
解析:按照决策活动表现的形式不同.决策可以分为程序化决策和非程序化决策.答案为CD


实行差别化战略的方式包括(  )
【 多选题 】:A:广泛地推行标准化     B:降低产品成本     C:树立名牌     D:产品有特性     E:服务别具一格
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


组织形式适合于那些迅速扩张、需要筹集大量资金和不断接纳新的投资者的企业是
【 单选题 】:A:个人独资企业     B:合伙制企业     C:有限责任公司     D:股份有限公司     
答案:D
解析:股份有限公司的组织形式适合于那些迅速扩张、需要筹集大量资金和不断接纳新的投资者的企业。答案为D


 招聘失败主要是网为员工技术技能或经验不足.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.很多招聘失败并不是因为员工技术技能或经验不足.而是因为他们和组织的文化不相适应.


其工作的好坏,直接关系到任务的完成和目标的实现的是  ( )
【 单选题 】:A:高层管理者     B:中层管理者     C:综合管理者     D:基层管理者     
答案:D
解析:请参考选项:D


具有内在控制中心的人认为控制他们命运的是  ( )
【 单选题 】:A:自己     B:运气     C:机会     D:家庭     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述投资性房地产的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投资性房地产包括:   (1)已出租的土地使用权;   (2)持有并准备增值后转让的土地使用权;   (3)已经出租的房屋建筑物。   下列各项不属于投资性房地产:   (1)自用房地产;   (2)作为存货的房地产,如房地产开发企业在正常经营过程中销售的房地产。


实质重于形式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实质重于形式:企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。


将群体法与计算机技术结合起来的决策方法是  ( )
【 单选题 】:A:德尔菲法     B:电子会议     C:头脑风暴法     D:名义群体法     
答案:B
解析:请参考选项:B


  查尔斯·巴贝奇的主要观点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)深化了劳动分工原理,认为分工除提高效率外,还可节省工资支出.(2)提出了'边际熟练原则',即对劳动强度进行界定,将其作为付酬的依据,同时还对比工人的效益与企业的成功按比例付给工人奖金.(3)提出了'管理的机械原则',即以科学的方法分析工人工作量、原材料及利用情况,以提高工作的效率.


下列属于组织的组织环境划分形式的是  (  )
【 多选题 】:A:简单和稳定的环境     B:复杂和稳定的环境     C:简单和动态的环境     D:复杂和动态的环境     E:稳定和动态的环境
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某企业年初未分配利润为贷方36万元,本年实现净利润160万元,本年提取法定盈余公积18万元,向投资者发放股票股利25万元。该企业年末未分配利润贷方余额为 (  )
【 单选题 】:A:126万元     B:153万元     C:102万元     D:772万元     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为未分配利润的计算。年末未分配利润36+160-18-25=153(万元)。


企业日常经营活动中,资金收付、现金存取及职工薪酬发放需开立的是( )
【 单选题 】:A:一般存款账户     B:专用存款账户     C:临时存款账户     D:基本存款账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国目前允许使用的商业汇票最长期限为  (  )
【 单选题 】:A:3个月     B:6个月     C:9个月     D:12个月     
答案:B
解析:我国目前允许使用的商业汇票最长期限为6个月,本题属于记忆性内容,所考核知识点较细,需考生在看书过程中注意细节内容。答案为B


组织中的各项规章制度对职工的消极行为是个约束,一般地说都与一定物质利益没有关系.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错,组织中的各项规章制度.一般地说都与一定物质利益相联系.其对职工的消极行为是个约束.


 团队结构适合于组织中具有特定的期限和工作绩效标准的某些重要任务,或者任务是独特、不常见的.需要跨职能界限的专门技能.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确


按照决策的主体不同,决策可分为(  )
【 多选题 】:A:群体决策     B:战术决策     C:个人决策     D:非程序化决策     E:不确定型决策
答案:AC
解析:请参考选项:AC


下列主体中能作为会计主体的是  (  )
【 多选题 】:A:独立法人     B:一个企业     C:企业的分公司     D:企业设立的事业部     E:企业集团
答案:ABCDE
解析:会计主体可以是独立法人,可以是一个企业,也可以是企业内部的某一单位或企业中的一个特定的部分如企业的分公司,企业设立的事业部,还可以是企业集团。答案为ABCDE


甲企业2009年4月发生下列经济业务:(1)收到Y公司1张3个月期限的无息商业承兑汇票,增值税专用发票上注明货款为100000元,适用的增值税税率为17%。(2)收到新华公司1张出票日为4月5日,期限为3个月,面值为351000元的带息银行承兑汇票,票面年利率为10%。其中,货款为300000元,增值税额为51000元。(3)收到M公司到期的汇票款项,金额为80000元。(4)N公司票据到期无款支付,甲企业收到银行退回的商业汇票,金额为50000元。 要求:根据资料编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:应收票据  117000    贷:主营业务收入  100000      应交税费——应交增值税  (销项税额)   17000 (2)借:应收票据   351000    贷:主营业务收入   300000      应交税费——应交增值税(销项税额)  51000 月末应计提利息=351000X10%÷12=2925(元) 借:应收利息       2925   贷:财务费用      2925 (3)借:银行存款     80000    贷:应收票据    80000 (4)借:应收账款——N公司     50000    贷:应收票据         50000


下列各项中,构成营业利润项目的是  (  )
【 单选题 】:A:营业外支出     B:公允价值变动损益     C:营业外收入     D:所得税费用     
答案:B
解析:本题考核的要点是营业利润的计算公式,属于需要识记的内容,请考生熟记此公式。


结转报废固定资产的净损失,应借记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“管理费用”     B:“营业外支出”     C:“固定资产清理”     D:“其他业务成本”     
答案:B
解析:请参考选项:B


 纵向分析,即分析组织各方面职能的历史演化,从而发现组织在哪方面得到了加强和发展,在哪衅方面有所削弱.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


企业将土地使用权用于对外出租时,应将土地使用权转入(  )中进行核算。
【 单选题 】:A:固定资产     B:金融资产     C:无形资产     D:投资性房地产     
答案:D
解析:企业将土地使用权用于对外出租前,土地使用权属于无形资产;而当企业将土地使用权用于对外出租或增值时,改变了原有用途,应将土地使用权的价值转入投资性房地产进行核算。答案为D


 任何一项计划都是对完成各项工作所做出的许诺,工作任务越多,许诺越大,实现许诺的时间就越短,计划的期限也就越短.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.任何一项计划都是对完成各项工作所做出的许诺.工作任务越;,许诺越大.实现许诺的时间就越长.计划的期限也就越长


下列各项固定资产折旧方法中,不考虑预计净残值的是  (  )
【 单选题 】:A:平均年限法     B:工作量法     C:双倍余额递减法     D:年数总和法     
答案:C
解析:双倍余额递减法是不考虑固定资产的净残值,以每期期初固定资产账面净值为折旧基数,以双倍的直线折旧率计算各期折旧额。答案为C


简述投资的特点及分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投资具有两个特点:   (1)投资是以让渡其他资产而获取的另一项资产。   (2)投资流入的经济利益,与其他资产为企业带来的经济利益在形式上有所不同。投资所获得的经济利益是被投资单位的利润分配。 投资的分类:   (1)按照投资与企业生产经营的关系,可分为直接投资和间接投资。   (2)按照投资的方向可将投资分为对内投资和对外投资。     (3)按照投资的性质分为权益性投资、债权性投资、混合性投资。   (4)按照投资者的意图分为交易性金融资产、持有至到期投资、可供出售金融资产、长期股权投资等。


以下说法中,属于未达账项的是
【 多选题 】:A:企业已经收款入账,而银行尚     B:企业已经收款入账,而银行也     C:银行已经收款入账,而企业尚     D:银行已经收款入账,而企业也已收款入账的款项     E:企业已经付款入账,而银行尚未付款入账的款项
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为银行存款未达账项。银行存款涉及到企业和银行两方,对同一事项当出现一方已经对相应款项入账,而另.一方尚未入账的情况时,便形成了未达账项,即未达账项总是因一方已做账而另一方未做账而引起的。所以选项A、C、E正确。而选项B、D中两方都已经入账,则不会形成未达账项。


 简述平行沟通的优点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)它可以使办事程序和手续简化,节省时间,提高工作效率.(2)它可以使组织各个部门之间相互了解,有助于培养整体观念和合作精神,克服本位主义倾向.(3)它可以增加职工之间的互谅互让,培养组织成员之间的友谊,满足成员的社会需要.使成员提高工作兴趣,改善工作态度.


企业在进行现金清查时,查出现金溢余,并将溢余数记入“待处理财产损溢"科目。后经进一步核查,无法查明原因的,经批准后,对该现金溢余的正确处理方法是
【 单选题 】:A:将其从“待处理财产损溢”科目转入“管理费用”科目     B:将其从“待处理财产损溢”科目转入“营业外收入”科目     C:将其从“待处理财产损溢”科目转入“其他应收款”科目     D:将其从“待处理财产损溢”科目转入“其他应付款”科目     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为现金清查出现长款时的会计处理。现金清查中,出现长款的情况,在未查明原因之前,应将实际溢余的金额计入“待处理财产损溢”科目,待查明原因后,再进行结转处理。对于无法查明原因的长款,应计入“营业外收入'科目。因此选项B。


简述企业以支付现金方式取得的长期股权投资初始入账成本的构成内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 以支付现金方式取得的长期股权投资初始入账成本包括: (1)购买时支付的全部价款。 (2)支付的税金、手续费等相关费用; (3)支付的全部价款中不包括为取得长期股权投资发生的评估、审计、咨询等费用,以及已宣告但尚未发放的现金股利。


下列各项应列人“交易性金融资产”项目的是  (  )
【 多选题 】:A:以交易为目的的股票投资     B:准备长期持有的股票投资     C:以交易为目的的债券投资     D:从银行借人的长期款项     E:以交易为目的的基金投资
答案:ACE
解析:企业持有的以交易为目的的各项股票投资、债券投资和基金投资,以及直接指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的金额应列入“交易性金融资产”项目。答案为ACE


简述会计的核算职能的主要特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)会计核算主要从价值量上反映各单位的经济活动状况。 (2)会计核算要对经济活动的全过程进行反映。 (3)会计核算具有完整性、连续性和系统性。


招聘的程序包括哪些环节?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了保证招聘工作的有效性和可行性,应当按照一定的程序并通过竞争采组织选聘工作.(1)招聘计划阶段.(2)寻求候选人.(3)候选人甄选,(4)选定录用.(5)检查评估.


领导特质理论的代表人物及其理论搭配正确的是  ( )
【 单选题 】:A:斯托格迪尔天才领导者特点论     B:吉普一领导品质论     C:鲍莫尔一领导品质论     D:吉赛利一领导个人因素论     
答案:C
解析:请参考选项:C


长期股权投资成本法适用的适用范围是  (  )
【 多选题 】:A:投资企业能够对被投资企业实施控制     B:投资企业直接拥有被投资企业50%以上的表决权股份     C:投资企业直接拥有被投资企业50%以下的表决权股份但具有实质控制权     D:投资企业对被投资企业不具有共同控制或重大影响,并且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量     E:投资企业对被投资企业不具有共同控制或重大影响,但在活跃市场中有报价、公允价值能可靠计量
答案:ABCD
解析:长期股权投资成本法适用于以下情况:(1)投资企业能够对被投资企业实施控制的长期股权投资,即投资企业直接拥有被投资企业50%以上的表决权股份,或虽然直接拥有被投资企业50%以下的表决权股份但具有实质控制权;(2)投资企业对被投资企业不具有共同控制或重大影响,并且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的长期股权投资。答案为ABCD


联合公司出售一项4年前取得的专利权,该专利权取得使得成本为30万元,按10年摊销,出售时取得的收入为40万元,营业税税率为5%元。 要求:不考虑其他税费,则出售该项专利时对该公司的税前利润有何影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该项无形资产的累计摊销金额=30÷10×3=9(万元) 出售时无形资产的账面价值=30-9=21(万元)  应交营业税额=40×5%=2(万元) 40-21-2=17(万元) 出售该项金融资产使得税前利润增加了17万元。


下列属于培训的目标的有  (  )
【 多选题 】:A:掌握新的知识和技能     B:发展各方面的能力     C:形成统一的价值观     D:增强员工之间的信息交流     E:增加员工个性
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为培训的目标.培训的目标有:(1)掌握新的知识和技能.(2)发展各方面的能力.(3)形成统一的价值观.(4)增强员工之间的信息交流.


按顾客划分部门符合专业化原则,能够有效利用专业技术和特殊技能,简化员工培训,同时部门间的关系清晰,责任明确.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错按流程划分部门符合专业化原则,能够有效利用专业技术和特殊技能,简化员工培训,同时部门间的关系清晰,责任明确.


如果企业发出的商品不符合收入确认的条件,应通过(  )科目单独核算。
【 单选题 】:A:库存商品     B:应收账款     C:发出商品     D:应收票据     
答案:C
解析:如果企业发出的商品不符合收入确认的条件,应通过“发出商品'科目单独核算,不再应确认收入和结转成本。答案为C


下列哪项属于非流动负债? (  )
【 单选题 】:A:应付账款     B:应付票据     C:短期借款     D:预计负债     
答案:D
解析:企业的应付账款、应付票据、短期借款都属于流动负债,企业的预计负债属于非流动负债。答案为D


会计的基本职能有哪些?它们之间有什么关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计的职能是指会计在经济管理活动中所具有的功能或能够发挥的作用。其基本职能主要包括核算与监督两个方面。     会计核算是指通过确认、计量、记录、报告,主要使用货币指标从价值量上反映企业和事业单位已经发生或完成的经济活动,为经营管理提供经济信息的功能。会计核算是会计的首要职能,也是全部会计管理工作的基础。   会计监督是指按照一定的目的和要求,利用会计核算所提供的经济信息,对企业和行政事业单位的经济活动进行控制,使其按照预期的目标进行。   会计的核算职能和监督职能是辩证统一的关系。没有会计监督,会计核算就失去了存在 的意义;没有会计核算,会计监督就失去存在的基础。会计核算是整个会计工作的基础,而离开了监督,会计也就失去了生命,会计监督是整个会计工作的灵魂。


偿还期限在1年或超过1年的1个营业周期内的各种借款是  (  )
【 单选题 】:A:长期借款     B:短期借款     C:中期借款     D:临时借款     
答案:B
解析:企业的流动负债的是指偿还期限在一年(含一年)或超过一年的一个正常营业周期以内的借款。答案为B


组织在成长的早期,组织结构往往是简单、灵活、集权.通常采用的是(  )
【 单选题 】:A:集权结构     B:扁平结构     C:直线结构     D:直线职能制结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


 简述强化理论的行为原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)目标原则.(2)小步子原则.(3)及时反馈原则.(4)正、自强化相结合原则.


人员变革的重点在于组织成员之间重新分配 ( )
【 单选题 】:A:组织文化资源     B:组织权力资源     C:权力与利益资源     D:学习资源     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于沟通的原则的有  (  )
【 多选题 】:A:尊重原则     B:随意原则     C:相容原则     D:理解原则     E:自我原则
答案:BE
解析:本题主要考查的知识点为沟通的原则.沟通的原则有尊重原则、相容原则和理解原则.B、E项不包括在内.


按照决策的方法不同,定量决策可以分为  (  )
【 多选题 】:A:确定型决策     B:战术决策     C:风险型决策     D:非程序化决策     E:不确定型决策
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


下列属于组织中沟通的信息内容的有  (  )
【 多选题 】:A:上级下达的指令     B:计划     C:决策     D:下级上报的报告     E:人与人之间感情的交流
答案:ABCDE
解析:信息内容,即沟通的内容.组织中沟通的信息内容多种多样.既包括上级下达的指令、计划、决策,下级上报的报告、反映的情况.提出的意见和建议,又包括非正式场合中人与人之间的感情交流、谈心等.答案为ABCDE


设立委员会制需要注意的问题包括
【 多选题 】:A:审慎使用委员会     B:选择合格的委员会成员     C:委员会的规模要适宜     D:发挥委员会主席的作用     E:提高委员会的运营效率
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


按照一定的目的和要求,利用会计核算所提供的经济信息,对企业和行政事业单位的经济活动进行控制,使其按照预期的目标进行的会计职能是  (  )
【 单选题 】:A:管理     B:核算     C:监督     D:决策     
答案:C
解析:会计的监督职能是指按照一定的目的和要求,利用会计核算所提供的经济信息,对企业和行政事业单位的经济活动进行控制,使其按照预期的目标进行的会计职能。答案为C


以下关于委托收款的说法正确的是(  )
【 多选题 】:A:只有单位能使用委托收款结算方式     B:单位或个人都能使用委托收款结算方式     C:委托收款只能在同城可使用     D:委托收款在同城和异地均可使用     E:委托收款的使用金额起点为1000元
答案:BD
解析:单位或个人凭已承兑的商业汇票、债券、存单等付款人债务证明办理款项结算时,均可使用委托收款结算方式,委托收款在同城和异地均可使用,不受金额起点限制。答案为BD


以下属于营利性组织的是 (  )
【 单选题 】:A:社团     B:宗教组织     C:慈善机构     D:商店     
答案:D
解析:请参考选项:D


A公司对低值易耗品采用五五摊销法进行核算,领用低值易耗品时的会计处理为
【 多选题 】:A:借记周转材料——低值易耗品(摊销)     B:借记周转材料——低值易耗品(在用)     C:贷记周转材料——低值易耗品(摊销)     D:贷记周转材料——低值易耗品(在库)     E:贷记周转材料——低值易耗品(在用)
答案:BD
解析:对低值易耗品采用五五摊销法进行核算,领用低值易耗品时,应编制会计分录如下:  借:周转材料——低值易耗品(在用)   贷:周转材料——低值易耗品(在库)  答案为BD


 简述战略计划与长期计划的区别.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 战略计划是一种长期计划,但与长期计划不同的是:(1)战略计划是一种可以改变组织性质的重点计划.如:企业推出新产品、开拓新市场、开辟新财源等.但它不包含所有细节;而长期计划则是全面性的计划.包罗组织的各项主要工作.(2)战略计划的制定通常是由少数高层领导人参与;而长期计划却是由各层管理人员参与.(3)战略计划的着眼点是外部环境的改变.是根据外部环境提供的机遇和威胁来确定企业组织的发展目标,它是对外部环境进行预测和把握的结果;而长期计划的着眼点是组织本身,即如何使组织的整体目标结构仍能长期保持协调和配合


企业采用成本法核算长期股权投资时,收到被投资单位分派的现金股利时,若为投资后产生的净利润分配的,应当  (  )
【 单选题 】:A:减少长期股权投资     B:冲减应收股利     C:增加长期股权投资     D:计入投资收益     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业发行债券,当债券的票面利率低于市场利率时,应选择的发行方式是( )
【 单选题 】:A:面值发行     B:平价发行     C:折价发行     D:溢价发行     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业取得无形资产的方式主要有  (  )
【 单选题 】:A:购入     B:自行开发     C:投资者投入     D:以上都是     
答案:D
解析:企业取得无形资产的方式主要有三种:(1)购入;(2)自创;(3)投资者投入。无形资产的取得方式不同,会计处理方法也不同。答案为D


下列各项,属于所有者权益核算内容的是  (  )
【 多选题 】:A:股本     B:实收资本     C:资本公积     D:应付账款     E:固定资产
答案:ABC
解析:所有者权益的内容包括股本、实收资本、资本公积和盈余公积等,D项属于负债,E项属于资产。答案为ABC


下列资产负债表项目中,属于负债项目的是  (  )
【 多选题 】:A:预付款项     B:预收款项     C:递延所得税负债     D:预计负债     E:应付职工薪酬
答案:BCDE
解析:预付款项属于企业的资产,预收款项、递延所得税负债、预计负债和应付职工薪 酬属于企业的负债。答案为BCDE


简述领导生命周期理论的主要观点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导生命周期理论把下属的成熟度作为一重要的情境变量,认为领导的有效是由工作行为、关系行为和下属的成熟程度这三个因素决定.成熟度指职工对成就的要求、承担责任的意愿、工作的熟练程度和自我控制能力.随着下属由不成熟走向成熟,领导方式也相应地改变,形成了领导的生命周期,即'高工作、低关系一高工作、高关系一低工作、高关系一低工作、低关系'这样一个周期.相应的领导方式就是四个基本形式.即命令型一说服型一参与型一授权型.(1)命令型:即高工作、低关系.它适用于成熟度低的下属.(2)说服型:即高工作、高关系.它适用于较不成熟的下属.(3)参与型:即低工作、高关系.它适用于比较成熟的下属.(4)授权型:即低工作,低关系.它适用于高度成熟的下属.


在正常生产经营过程中,以预计售价减去至完工时进一步加工成本以及销售所需税费之后的净值是指
【 单选题 】:A:公允价值     B:重置成本     C:可变现净值     D:现值     
答案:C
解析:可变现净值是指在正常生产经营过程中,以预计售价减去至完工时进一步加工成本以及销售所需税费之后的净值.答案为C


在计划制定过程中,要使计划具有适应性,做到"尽力而为,不留余地".
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错.在计划制定过程中,要使计划具有适应性,做到'量力而行.留有余地'.而在执行时,则必须严格准确.要'尽力而为,不留余地'


下列选项中不属于所有者权益类科目的是    (  )
【 单选题 】:A:实收资本     B:股本     C:库存股     D:递延收益     
答案:D
解析:企业的实收资本、股本和库存股都属于所有者权益类科目,企业的递延收益属于负债类科目。答案为D


销售商品的经济利益很可能流入企业,是指相关经济利益流入企业的可能性为  (  )
【 单选题 】:A:等于30%     B:小于50%     C:等于50%     D:大于50%     
答案:D
解析:销售商品的经济利益很可能流入企业,是指相关经济利益流入企业的可能性大于50%。答案为D


A公司于2010年1月1日从银行借人长期借款1200000元,年利率为10%,期限3年,每年年末计息,到期一次还本付息,借人的款项用于购建仓储设施,该项工程与2011年5月份完工,达到使用状态,则2011年计提的借款利息的会计处理为  (  )
【 单选题 】:A:借:在建工程120000贷:长期借款——应计利息120000     B:借:在建工程50000财务费用70000贷:长期借款——应计利息120000     C:借:财务费用120000贷:长期借款——应计利息120000     D:借:在建工程120000贷:应付利息120000     
答案:B
解析:2011年前5个月的利息符合资本化条件,计入在建工程的成本,后7个月的利息应计入财务费用。答案为B


下列各项资产减值损失,一经确认不得转回的包括  (  )
【 多选题 】:A:坏账准备     B:存货跌价准备     C:长期股权投资减值准备     D:固定资产减值准备     E:无形资产减值准备
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


企业让渡资产使用权收入主要包括 (  )
【 多选题 】:A:申请人会费收入     B:利息收入     C:使用费收入     D:咨询费收入     E:服务费收入
答案:BC
解析:企业让渡资产使用权收入主要包括利息收入、使用费收入等,本题是对企业收入类别的考查,需区分不同情形下的收入的归类。答案为BC


企业接受投资者投入的各项实物资产应按( )入账。
【 单选题 】:A:历史成本     B:重置成本     C:未来现金流量现值     D:投资各方确认的价值     
答案:D
解析:企业接受投资者投入的各项实物资产,应按投资各方确认的价值及应当缴纳的税费入账。答案为D


高工作、高关系对应的领导形式是 ( )
【 单选题 】:A:命令型     B:说服型     C:参与型     D:授权型     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为领导生命周期理论.随着下属由不成熟走向成熟,领导方式也相应地改变,形成了领导的生命周期,即'高工作、低关系一高工作、高关系一低工作,高关系一低工作、低关系'这样一个周期,相应的领导方式就是四个基本形式,即命令型一说服型一参与型一授权型.


简述坏账损失核算的两种方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 坏账损失核算的方法有两种;直接转销法和备抵法: (1)直接转销法,是指企业在应收账款被确认为坏账时直接冲销应收账款,并将坏账损失确认为当期损益。 (2)备抵法,是指采用一定的方法按期估计坏账损失,计入当期费用,形成坏账准备,在实际发生坏账时冲销坏账准备和应收款项的方法。


企业在溢价发行债券且按实际利率法摊销溢价的情况下,各期的债券摊余成本(  )
【 单选题 】:A:逐期增加     B:逐期减少     C:呈前增后减状态     D:无规律可循     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为溢价发行债券采用实际利率法摊销。溢价发行的应付债券采用实际利率法时每期溢价摊销额逐渐增加,导致其债券的摊余成本逐期减少。


 计划工作是高层管理人员的特有职能.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错。计划的普遍性强调计划是各级管理人员都厘履行的一项I作职能.计划工作是各级管理人员的一个共同职能


备抵法下,已注销的坏账又收回时,应借记的会计科目是  (  )
【 单选题 】:A:“应收账款”     B:“资产减值损失”     C:“坏账准备”     D:“管理费用”     
答案:A
解析:在备抵法下,已经确认并转销的坏账损失,以后又收回时,按收回的实际金额,借记“应收账款'科目,贷记“坏账准备”科目,同时,借记“银行存款”科目,贷记“应  收账款”科目。答案为A


简述权责发生制的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:采用权责发生制的优点是能使企业在一定时期内最终应实现的利润能够通过合理配比得到正确的反映。但采用权责发生制的局限性是因为某一会计期间的利润指标和现金流入量并非同步。


会计要素主要包括  (  )
【 多选题 】:A:资产和负债     B:收入     C:所有者权益     D:费用     E:利润
答案:ABCDE
解析:会计要素是会计核算对象的具体化,主要包括以下六类:资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润。答案为ABCDE。


识别机会或诊断问题是决策的(  )
【 单选题 】:A:始点     B:前提     C:基础     D:试点     
答案:A
解析:请参考选项:A


原始社会的管理方式主要是(  )
【 单选题 】:A:民主管理     B:集体管理     C:专制管理     D:君主管理     
答案:A
解析:在原始社会,最初是处理部落事务、组织狩猎、进行生产、指挥战争、分配劳动成果和战利品等,管理方式主要是简单低级的民主管理。后来,随着生产力的发展及私有制和国家的出现,人类管理实践才得到进一步发展。答案为A


简述投资性房地产的后续计量模式的选择。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)企业应于会计期末采用成本模式对投资性房地产进行后续计量; (2)如果有确凿证据表明投资性房地产的公允价值能够持续可靠地取得,可以采用公允价值模式; (3)同一企业对所有投资性房地产的计量只能采用一种模式,而且计量模式一经确定,不得随意变更。


一个组织强大的核心是  (  )
【 单选题 】:A:组织文化     B:组织环境     C:组织资本     D:组织竞争力     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述需要层次理论的内容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:需要层次理论是研究人的需要结构的一种理论,是美国心理学家马斯洛所首创的一种理论.他在l943年发表的《人的动机理论》一书中提出了需要层次论.马斯洛认为人类的多种需要分为5个层次,从低到高为:(1)生理需要.(2)安全需要(3)社交需要.(4)尊重需要.(5)自我实现需要.


简述成本与可变现净值孰低法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 成本与可变现净值孰低是指对期末存货按照成本与可变现净值两者之中较低者进行计价的方法。 当成本低于可变现净值时,存货按照成本计价;当可变现净值低于成本时,存货按照可变现净值计价。


以管理的职能及其发挥作用的过程为研究对象,认为管理是通过别人或同别人一起完成工作的过程是哪一学派的特点?  (  )
【 单选题 】:A:管理过程学派     B:社会系统学派     C:决策理论学派     D:系统管理学派     
答案:A
解析:请参考选项:A


古典管理理论的主要理论学派有(  )
【 多选题 】:A:科学管理理论     B:一般组织管理理论     C:特殊组织管理理论     D:科学技术理论     E:行政组织理论
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


企业按劳动制度的规定支付给职工的劳动报酬是  (  )
【 单选题 】:A:职工薪酬     B:工资     C:职工福利     D:利润分配     
答案:B
解析:工资是指企业按劳动制度的规定支付给职工的劳动报酬,B项正确。职工薪酬具体包括职工工资、职工福利费等,不包括利润分配。答案为B


简述计划的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于明确工作目标,提高工作效率.(2)有利于增强管理的预见性,规避风险.(3)有利于减少浪费,取得最佳经济效益.(4)有利于控制工作的开展.


短期借款的利息应计入  (  )
【 单选题 】:A:财务费用     B:管理费用     C:其他业务支出     D:营业外支出     
答案:A
解析:企业短期借款的利息应记入财务费用,按实际支付的利息金额,借记“财务费用”科目,贷记“银行存款”科目。答案为A


税前会计利润和应纳税所得额的区别是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:税前会计利润和应纳税所得额的差异区别是:   (1)税前会计利润是指企业按照会计准则计算的一个会计期间的经营成果,是扣除有关 所得税费用之前的净损益,也即利润表上所报告的包括非常项目在内的本期损益总额,又称 为“利润总额”;   (2)应纳税所得额是指纳税人按照企业所得税法计算的每一纳税年度的收入总额减去 准予扣除项目金额后的余额,是计算应纳所得税的依据;   (3)税前会计利润和应纳税所得额之间的差异主要包括永久性差异和暂时性差异两种。


实行分权的主要手段是  (  )
【 单选题 】:A:集权     B:职权     C:授权     D:计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额是(  )
【 单选题 】:A:现值     B:重置成本     C:公允价值     D:可变现净值     
答案:C
解析:本题是对公允价值概念的考查,公允价值是指在公平交易中熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额。答案为C


组织的各级机构及个人必须服从唯一上级的命令和指挥.只有这样才能保证政令统 ,行动一致,这体现了组织设计的  (  )
【 单选题 】:A:精简高效原则     B:集权与分权相结合原则     C:统一指挥原则     D:责权对等原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


一般认为资产负债率维持在(  )左右对债权人的利益较有保障。
【 单选题 】:A:20%     B:30%     C:45%     D:50%     
答案:D
解析:一般认为资产负债率维持在50%左右对债权人的利益较有保障,但由于不同企业资产的变现能力不同,资产负债率也应因其所处行业和本企业的具体情况而不尽相同。答案为D


每个组织成员都应具备的基本素质是  (  )
【 单选题 】:A:富有才华     B:良好的职业操守     C:良好的品德     D:高尚的道德     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业对已出租的无形资产进行摊销时,应贷记的科目是  (  )
【 单选题 】:A:无形资产     B:累计折旧     C:长期待摊费用     D:累计摊销     
答案:D
解析:请参考选项:D


“应付账款”科目期末  (  )
【 单选题 】:A:余额在借方     B:余额在贷方     C:无余额     D:以上说法都不对     
答案:B
解析:“应付账款”科目贷方登记应付未付款项的增加额,期末余额一般在贷方,表示尚未偿还的应付账款。答案为B


到期的银行承兑汇票企业无力支付时,应转入的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“应付账款”     B:“短期借款”     C:“预收账款”     D:“其他应付款”     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本公积的内容主要包括(  )
【 多选题 】:A:资本溢价     B:实收资本     C:股本溢价     D:盈余公积     E:其他资本公积
答案:ACE
解析:资本公积的内容主要包括以下三个方面:(1)资本溢价;(2)股本溢价;(3)其他资本公积。答案为ACE


企业债券实质上是一种  (  )
【 单选题 】:A:流动负债     B:长期应付票据     C:短期负债     D:短期筹资方式     
答案:B
解析:企业债券实质上是一种特殊的长期应付票据,它是企业筹集长期资金的一种重要方式。答案为B


下列各项属于特殊劳务收入的是(  )
【 多选题 】:A:为特定客户开发软件的收费     B:安装费收入     C:包括在商品售价内可区分的服务费     D:申请人会费     E:特许权费收入
答案:ABCDE
解析:企业的特殊劳务收入包括宣传媒介的收费、为特定客户开发软件的收费、安装费收入、包括在商品售价内可区分的服务费、申请入会费、特许权费收入等等。答案为ABCDE


库存控制常用的方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对库存的控制主要是为了减少库存,降低各种占用,提高经济效益.常见的库存控方法有ABC分类法、经济批量法、订货点法和定期补充法.(1)ABC分类法.ABC分类法是根据企业不同库存物资的重要程度,对企业所有库存物资进行分析、计算把物资分成A、B、C三类,然后对不同类别的物资实施不同的管理.(2)经济批量法.经济批量法是企业在保证满足均衡生产需要的条件下,通过费用计算和确定最低的合理生产批量的数学方法.经济批量模型就是在订购费用和存储费用之问取得平衡,使总费用最低,由此计算出订购的数量.(3)订货点法.订货点法是设置一个订货点,当现有库存量降低到订货点时,就向供应商发出订货请求,每次的订货量均为固定的值,如经济订购批量.(4)定期补充法.定期补充法与订货点法不同,它采用固定的订货时间间隔,如每周、每月或每90天发出一次订货,每次订货的数量为将现有库存量补充到期望水平库存量所需订购的数量.


 按组织内信息沟通的流向,可将沟通分为单向沟通和双向沟通.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.按组织内信息沟通的流向,可将沟通分为上行沟通、下行沟通与平行沟通.按照是否执行反馈,可将沟通分为单向沟通和双向沟通.


下列哪项属于“应付债券”科目的明细科目?  (  )
【 多选题 】:A:面值     B:应计利息     C:利息调整     D:成本     E:公允价值变动
答案:ABC
解析:企业应设置“应付债券”科目,核算企业发行的债券本金和利息,并下设“面值”、“应计利息”、“利息调整”等明细科目进行明细核算。答案为ABC


 简述链式沟通与轮式沟通的区别.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)链式沟通又称为直线型沟通,是指若干沟通参与者,从最初的发信者到最终的收信者,环环衔接,形成信息沟通的链条.属于控制型结构.链式沟通是一个平行网络,其中两端的人只能与各自内侧一个成员联系,中间的人可分别与两个人沟通.信息是自上而下或自下而上逐级传递,不能越级传递.链条越长,各链节之间的距离越远.传送效率越低.(2)轮式沟通网络中的信息是经由中心人物而向周围多线传递的.其结构形状因为像轮盘而得名,也叫做辐射型沟通网络.轮式沟通属于控制型沟通网络,其中只有一个成员是各种信息的汇集点与沟通中心.沟通中心和其他每个人之间都有双向的沟通渠道,但非沟通中心的每个人之间没有直接沟通渠道,必额通过将信息传递给沟通中'.再由沟通中心将信息传递给沟通目标人,才能进行互相沟通.


组织要想适应未来竞争的要求,在竞争中立于不败之地,就必须调整(  )
【 单选题 】:A:竞争观念     B:竞争方式     C:市场竞争     D:竞争目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于组织与冲突的理论包括(  )
【 多选题 】:A:团体力学理论     B:意见沟通理论     C:敏感性训练     D:群体冲突理论     E:管理冲突理论
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


团队结构适合于  (  )
【 多选题 】:A:国营企业     B:事业单位     C:小型组织     D:大型组织     E:中型组织
答案:CD
解析:请参考选项:CD


马克斯·韦伯第一次提出了管理的组成要素,即计划、组织、指挥、协调、控制五大职能,并对这五大职能进行了详细的分析和讨论.  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:
解析:法约尔第一次提出了管理的组成要素,即计划、组织、指挥、协调、控制五大职能,并对这五大职能进行了详细的分析和讨论.


影响决策者的个人因素包括(  )
【 多选题 】:A:个人的能力     B:知识与经验     C:战略眼光     D:民主作风     E:对待风险的态度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


 简述群体决策的特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)能在更大范围内汇总信息; (2)能提供更多的备选方案; (3)能得到更多的认同; (4)能更好地沟通; (5)能做出更好的决策等.


 组织变革只发生在组织成长的早期
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.组织变革伴随组织成长的各个阶段,不同成长阶段要求不同的组织模式与之相适应.


企业折价发行债券时,每期实际利息费用是( )
【 单选题 】:A:债券面值×票面利率     B:债券摊余成本×实际利率     C:债券摊余成本×票面利率     D:债券面值×实际利率     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于管理学的特点的是  (  )
【 单选题 】:A:综合性     B:精确性     C:实践性     D:历史性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为管理学的特点.管理学作为一门科学,具有以下特点:(1)综合性.(2)不精确性.(3)实践性.(4)历史性.(5)发展性.


某公司2010年发生以下有关交易性金融资产的业务: (1)3月31日,以每股5.2元的价格购入甲公司普通股股票10000股作为交易性金融资产,另外支付手续费等费用300元,股票价格中包含每股0.2元已宣告但尚未领取的现金股利。 (2)4月31日,收到甲公司发放的现金股利2000元。   (3)5月8日,甲公司宣告发放现金股利,每股0.3元。   (4)6月30日,甲公司股票每股市价为4.8元。    (5)8月12日,出售甲公司股票10000股,每股8元,支付手续费400元。 要求:根据所给资料,编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:3月31日,购入甲公司股票时,交易价格5.2元中包含了0.2元的股利,所以甲公司的股票实际价格为5元,该公司应编制如下会计分录:       借:交易性金融资产——成本   50000     投资收益            300     应收股利           2000     贷:银行存款          52300 (2)4月31日,收到甲公司发放的现金股利时,该公司应做如下会计分录:   借:银行存款  2000     贷:应收股利 2000 (3)5月8日,甲公司宣告发放现金股利时,该公司应做如下会计分录:   借:应收股利  3000     贷:投资收益  3000 (4)6月30日,甲公司股票每股市价为4.8元,需对交易性金融资产的账面价值进行调整,该公司应做如下会计分录:   借:公允价值变动损益  2000     贷:交易性金融资产——公允价值变动  2000 (5)8月12日,出售甲公司股票时,该公司应做如下会计分录: 借:银行存款              79600   交易性金融资产——公允价值变动    2000   贷:交易性金融资产——成本       50000     投资收益              31600 同时,结转公允价值变动损益: 借:投资收益               2000   贷:公允价值变动损益           2000


下列有关共同价值观的说法,错误的是  (  )
【 多选题 】:A:共同价值观是指组织成员分享着同一价值观     B:共同价值观只是某一种组织文化的基础和核心     C:共同价值观是衡量事物优劣的标准     D:共同价值观仪仅是组织经营管理者的最高追求     E:共同价值观对丁组织的发展具有指导意义
答案:BD
解析:请参考选项:BD


原始社会中,人们创立的内容包括(  )
【 多选题 】:A:氏族组织     B:海外贸易     C:共同劳动     D:生活     E:陶瓷业
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


企业接受投资者投入的无形资产时,应按照投资双方确认的价值进行会计处理,此时涉及的贷方科目是  (  )
【 单选题 】:A:银行存款     B:库存现金     C:实收资本     D:营业外收入     
答案:C
解析:企业接受投资者投入的无形资产时,应按照投资双方确认的价值,借记“无形资产”科目,贷记“实收资本”或“股本”科目。答案为C


下列各项中,能够衡量企业短期偿债能力的指标有  (  )
【 多选题 】:A:流动比率     B:速动比率     C:现金比率     D:资产负债率     E:已获利息倍数
答案:ABC
解析:衡量企业短期偿债能力的指标主要有:流动比率、速动比率、现金比率,DE衡量企业的长期偿债能力。答案为ABC


利润表的编制单位、报表名称及编制期间内容应标在利润表的(  )中。
【 单选题 】:A:正表     B:表首     C:表尾     D:表体     
答案:B
解析:利润表的表首应标明编制单位和报表名称,报表名称下面标明编制的期间以及人民币金额单位。答案为B


下列所有者权益项目不可以用于盈余分配的是  ( )
【 单选题 】:A:任意盈余公积     B:法定盈余公积     C:资本公积     D:未分配利润     
答案:C
解析:资本公积不可以用于盈余分配,法定盈余公积、任意盈余公积和未分配利润可以分配给企业的所有者。答案为C


企业建造固定资产达到预定可使用状态前所发生的支出构成固定资产的( )
【 单选题 】:A:净值     B:折余价值     C:重置价值     D:原始价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


 自我强度高的人更加可能做他们认为正确的事.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


应付债券在债券存续期间的未来现金流量折现为应付债券账面价值所使用的利率为
【 单选题 】:A:实际利率     B:名义利率     C:票面利率     D:计划利率     
答案:A
解析:实际利率是指将应付债券在债券存续期间的未来现金流量折现为应付债券账面价值所使用的利率,A项正确。答案为A


暂时性差异
【 问答题 】:                    
答案:
解析:暂时性差异:是指资产或负债的账面价值与税法规定的计税基础之间的差额。


下列各项中,属于现金流量表的填列方法的有  (  )
【 多选题 】:A:直接法     B:间接法     C:工作底稿法     D:T型账户法     E:分析填列法
答案:ABCDE
解析:现金流量表的填列方法包括直接法、间接法、工作底稿法、T型账户法和分析填列法。答案为ABCDE


简述企业未达账项的具体内容及其调整方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)具体内容: ①企业已经收款入账,银行尚未收款入账的款项; ②企业已经付款入账,银行尚未付款入账的款项; ③银行已经收款入账,企业尚未收款入账的款项; ④银行已经付款入账,企业尚未付款入账的款项。 (2)调整方法: 可通过编制银行存款余额调节表进行调整。


 领导者应如何提高自己的工作效率?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 关于一个领导者如何提高自己的工作效率,有以下几点值得注意:(1)恪守职责,恪尽其能.凡事不能包揽:①不干预下一层次的事;②不颠倒工作的主次.(2)任何工作都要问三个'能不能';(3)总结经验教训;(4)善于运筹时间;


乙企业2010年1月1日发行了3年期公司债券。实际收到发行价款为52802.1万元,债券面值50000万元,每半年付息一次,到期还本,票面利率为6%,实际利率4%。采用实际利率法摊销。则乙企业2010年6月30日应付债券的摊余成本为  (  )
【 单选题 】:A:443.96万元     B:50000万元     C:49556.04万元     D:52358.14万元     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为溢价发行债券的利息调整的摊销。该债券每半年付息一次,2010年6月30日利息摊销=50000×(6%÷2)-52802.1×(4%÷2)=443.96(万元),债券的摊余成本=52802.1-443.96=52358.14(万元)。


对于各个使用期内提供的效益不均衡的固定资产,应该采用的折旧方法是(  )
【 单选题 】:A:平均年限法     B:工作量法     C:双倍余额递减法     D:年数总和法     
答案:B
解析:对于企业使用的某些固定资产,在各个使用期内提供的效益并不均衡,因此应该按其实际完成的工作量计算折旧额。答案为B


合伙制企业是  (  )
【 单选题 】:A:法律主体     B:经济主体     C:社会主体     D:会计主体     
答案:D
解析:合伙企业是会计主体,但不是法律主体,在会计核算中,应将合伙企业视为一个独立的组织,以区别于合伙人的个人实务。答案为D


由企业过去的交易或事项形成的,其结果须由某些未来事项的发生或不发生才能决定的不确定事项是  (  )
【 单选题 】:A:确定性事项     B:或有事项     C:可能事项     D:以上都不对     
答案:B
解析:或有事项是指过去的交易或事项形成的,其结果须由某些未来事项的发生或不发生才能决定的不确定事项。答案为B


下列各项收入,应计入现金流量表中的“收到的其他与经营活动有关的现金”的是 
【 多选题 】:A:经营性租赁的租金     B:押金     C:发行股票的收入     D:罚款收入     E:个人赔偿金收入
答案:ABDE
解析:企业收到的经营性租赁的租金、收到的押金、罚款收入、流动资产损失中由个人赔偿的现金收入等应计入“收到的其他与经营活动有关的现金'项目,发行股票的收入属于筹资活动产生的现金流。答案为ABDE


管理学是对前人的管理实践、管理思想和管理理论的总结、扬弃和发展,这体现了管理学的  ( )
【 单选题 】:A:综合性     B:发展性     C:创造性     D:历史性     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列支付结算方式中,需订有购销合同才能使用的结算方式是
【 单选题 】:A:银行汇票     B:银行本票     C:托收承付     D:支票     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为托收承付。托收承付是指根据购销合同,由收款人发货后,委托银行向异地付款人收取款项,由付款人向银行承认付款的结算方式。


下列交易和事项产生的现金流应计入经营活动产生的现金流量的是  (  )
【 多选题 】:A:销售固定资产     B:发行股票     C:销售商品     D:提供劳务     E:购买货物
答案:CDE
解析:销售商品、提供劳务、购买货物、接受劳务、广告宣传、推销产品、交纳税费等活动产生的现金流应计入经营活动产生的现金流量,A项应计入投资活动产生的现金流量,B项应计入筹资活动产生的现金流量。答案为CDE


应收票据的入账价值为 (  )
【 多选题 】:A:票据的票面金额     B:票据的公允价值     C:票据未来现金流量的金额     D:票据未来现金流量的现值     E:以上都正确
答案:AD
解析:应收票据的入账价值在会计上有两种确认方法:一是按照票据的票面金额(面值)确定;二是按照票据未来现金流量的现值确定。答案为AD


管理丛林的主要管理流派有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理丛林的主要管理流派有:(1)管理过程学派.(2)社会系统学派.(3)决策理论学派.(4)系统管理学派.(5)社会一技术系统学派.(6)经验主义学派.(7)权变理论学派.(8)经理角色学派.(9)管理科学学派


简述先进先出法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:采用先进先出法,期末存货即是最近入库的存货,成本比较接近现行市价。这种方法使企业不能随意挑选存货成本以调整当期利润,缺点是当存货的收、发业务频繁时,工作量较大。当物价变动较大时,会导致高估或低估企业当期的损益,无法实现当期收入与当期成本的配比。


计划的( )强调计划是各级管理人员都应履行的一项工作职能,不论是处于哪一层次的管理者和哪个部门的管理者,都需要制定计划.
【 单选题 】:A:目的性     B:适应性     C:经济性     D:普遍性     
答案:D
解析:请参考选项:D


备抵法下,已注销的坏账又收回时,应借记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“应收账款”     B:“资产减值损失”     C:“坏账准备”     D:“管理费用”     
答案:A
解析:请参考选项:A


最古老、最通用的库存控制技术是(  )
【 单选题 】:A:定期补充法     B:ABc分类法     C:订货点法     D:经济批量法     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于轮式沟通的优点,说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:有利于了解、掌握、汇总全面情况并迅速把自己的意见反馈出去     B:集中化程度高,解决问题的速度快     C:解决问题的精确度高     D:组织内民主气氛较浓,适于创造高昂的士气     E:沟通渠道多
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某股份有限公司委托证券公司代理发行股票100000股,每股面值1元,按每股2元的价格出售,证券公司按发行收入的2%收取手续费,并从发行收入中扣除。 要求:编制上述股票发行业务的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该股份公司发行股票实际收到的发行收入为100000×2×(1-2%)=196000(元) 编制会计分录如下: 借:银行存款  196000   贷:股本    100000     资本公积——股本溢价   96000


关于企业投资性房地产的后续计量的说法不正确的是  (  )
【 单选题 】:A:企业投资性房地产的后续计量方法有成本计量模式和公允价值计量模式     B:企业采用成本计量模式计量投资性房地产,如若有确凿证据表明投资性房地产的公允价值能够持续可靠地取得,可以采用公允价值模式。     C:企业采用成本计量模式计量投资性房地产,应按期计提折旧或摊销     D:同一企业对所有的投资性房地产可同时采用成本计量模式和公允价值计量模式     
答案:D
解析:同一企业对所有投资性房地产的计量只能采用一种模式,而且计量模式一经确定,不得随意变更,所以答案D错误。答案为D


所有组织不是需要“成功的管理者”就是需要“有效的管理者”。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析::错。在组织中不能简单地讲是需要“成功的管理者”还是“有效的管理者”,两类管理者各自有其重要作用。


在管理控制中适用最广泛的一种控制方法是  (  )
【 单选题 】:A:库存控制     B:质量控制     C:预算控制     D:成本控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


会计监督的目的是  (  )
【 单选题 】:A:保证企业经营的合法性     B:保证企业盈利     C:保证企业生产经营的顺利进行     D:保证企业会计目标的顺利实现     
答案:D
解析:会计监督是对企业和行政事业单位的经济活动进行控制,使其按照预期的目标进行,其主要目的是保证企业会计目标的顺利实现。答案为D


 简述确定型决策、风险型决策和不确定型决策.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定型决策:是指一个方案只有一种确定的结果.即无论这个决策存在多少种备选方案.每一种备选方案都只有一种确定无疑的结果.决策只是将各个方案的结果进行比较.选择一个最好的方案.(2)风险型决策:是指由于存在不可控制的因素.一个方案有可能出现几种不同的结果,对每一种结果出现的概率可以预先做出估计.(3)不确定型决策:与风险型决策所面对的自然状态的情况是相同的.不同之处是:该类型的决策对各种可能的结果无法确定一个概率.只能是靠决策者的经验和心理因素来确定.


公司发行股票支付的手续费、佣金等发行费用,有可能做出的会计处理有  (  )
【 多选题 】:A:冲减未分配利润     B:计入财务费用     C:冲减盈余公积     D:从溢价中抵消     E:冲减资本公积
答案:DE
解析:本题主要考查的知识点为股票发行费用的处理。股份有限公司委托证券代理商发行股票支付的手续费、佣金或股票的印制成本等,减去发行股票冻结期间的利息收入,如果采用溢价发行,从溢价中抵消;如果溢价不足以支付的部分,冲减企业的资本公积。


沟通过程中,信息的接收步骤包括(  )
【 多选题 】:A:发出     B:接收     C:解码     D:反馈     E:理解
答案:BCE
解析:信息的接收是指从沟通渠道传来的信息.需要经过接收者接收并接受之后.才能达到共同的理解,它包括以下三个步骤:接收、解码和理解.答案为BCE


简述会计信息质量特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计信息的质量要求是财务报告所提供信息应达到的基本标准和要求。具体包括:   (1)客观性;   (2)相关性;   (3)可理解性;   (4)可比性;   (5)实质重于形式;   (6)重要性;   (7)谨慎性;   (8)及时性。


按照组织规模大小,可以把组织划分为  (  )
【 多选题 】:A:文化组织     B:小型组织     C:群众组织     D:中型组织     E:大型组织
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


"五力模型"分析中的力量因素包括(  )
【 多选题 】:A:买方     B:现有竞争者     C:替代品生产者     D:卖方     E:潜在竞争者
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


购建固定资产借款利息予以资本化的部分应于(  )之前计入其成本。
【 单选题 】:A:固定资产交付使用     B:固定资产竣工结算     C:固定资产达到预定可使用状态     D:购建固定资产发生非正常停工     
答案:C
解析:在固定资产达到预计可使用状态前,满足资本化条件的借款利息支出应当资本化,将利息支出计入“在建工程”科目。答案为C


干劲的高低可以通过考察职工是否愿意从事某种工作进行衡量,它主要通过(  )等指标反映出来.
【 多选题 】:A:出勤率     B:工时利用率     C:任务达成率     D:员工流失率     E:要求调动率
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为干劲的衡量.干劲的高低可以通过考察职工是否愿意从事某种工作进行衡量,它主要通过出勤率、工时利用率、员工流失率、要求调动率等指标及在日常工作中员工遇到比较艰苦、困难的任务时的态度反映出来.


企业在一定期间发生的下列损益项目中,影响营业利润的有  (  )
【 多选题 】:A:营业成本     B:管理费用     C:资产减值损失     D:公允价值变动损益     E:投资收益
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在企业如何对待社会责任问题上,古典观的核心思想是认为企业管理者唯一的社会责任是( )
【 单选题 】:A:实现利润最大化     B:实现成本最低化     C:实现管理高效化     D:实现责任最小化     
答案:A
解析:古典观认为企业管理者唯一的社会责任就是实现利润的最大化


企业编制财务报表时的表首列报的内容包括  (  )
【 多选题 】:A:编报单位名称     B:资产负债表日     C:财务报表涵盖的会计期间     D:人民币金额单位     E:财务报表是否为合并报表
答案:ABCDE
解析:企业应当在财务报表表首的显著位置至少披露以下内容:编报单位名称;资产负债表日或财务报表涵盖的会计期间;人民币金额单位;财务报表是否为合并报表。答案为ABCDE


企业购入一次还本付息的债券,支付价款中包含发行日至购买日的利息,应记入的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“应收利息”     B:“持有至到期投资——成本”     C:“持有至到期投资——利息调整”     D:“持有至到期投资——应计利息”     
答案:D
解析:请参考选项:D


固定资产的更新改造支出符合固定资产确认条件的,应计入    (  )
【 单选题 】:A:固定资产的实际成本     B:管理费用     C:营业外支出     D:销售费用     
答案:A
解析:固定资产的更新改造支出符合固定资产确认条件的,应当进行资本化处理,即计入固定资产的实际成本。答案为A


将生产经营活动分为若干连续的、长短相同期间的会计核算基本前提是( )
【 单选题 】:A:持续经营     B:会计分期     C:会计主体     D:货币计量     
答案:B
解析:请参考选项:B


 简述人员配备的任务
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 人员配备的主要任务是通过分析人与事的特点,谋求人与事的最佳组合,将合适的人放在合适的岗位上,实现人与事的不断发展.从组织的角度看,人员配备的任务是保证住得其人,提高组织的效率,不断培养和准备后备干部,建立和提高员工对组织的忠诚.从而有效地实现组织的目标;从个人角度看,人员配备的任务是使每个人的知识及能力得到正确评价和公平对待,得到一份比较满意、报酬合理的工作,使每个人的能力得到不断提高,并有较好的职业发展前景。


关于无形资产摊销的会计处理说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:自用的无形资产,摊销时借记“其他业务成本”科目,贷记“累计摊销”科目     B:自用的无形资产,摊销时借记“管理费用”科目,贷记“累计摊销”科     C:出租的无形资产,摊销时借记“其他业务成本”科目,贷记“累计摊销”科目     D:出租的无形资产,摊销时借记“管理费用”科目,贷记“累计摊销”科目     E:自用和出租的无形资产,在摊销时都会涉及到“累计摊销”科目
答案:BC
解析:自用的无形资产,摊销时借记“管理费用”科目,贷记“累计摊销”科目;出租的无形资产,摊销时借记“其他业务成本”科目,贷记“累计摊销”科目;自用和出租的无形资产摊销时都会用到“累计摊销”科目。考生应注意两种情形的区分。答案为BC


编码最常用的是口头语言和书面语言,除此之外,还有体语,即身体语言(如表情)和动作语言(如手势)等,通称为语言沟通。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错 编码最常用的是1:7头语言和书面语言,除此之外.还有体语,即身体语言(如表情)和动作语言(如手势)等,通称为非语言沟通.


高工作、低关系对应的领导方式是(  )
【 单选题 】:A:命令型     B:说服型     C:参与型     D:授权型     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业购入分期付息、到期还本的债券作为持有至到期投资,价款中包含的已到付息期但未领取的利息,应记入的科目是( )
【 单选题 】:A:“应收利息”     B:“持有至到期投资—成本”     C:“持有至到期投资—应计利息”     D:“持有至到期投资—利息调整”     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,属于非流动负债的是( )
【 单选题 】:A:应付债券     B:应付账款     C:其他应付款     D:应付职工薪酬     
答案:A
解析:请参考选项:A


非流动资产项目中固定资产的内容主要包括  (  )
【 多选题 】:A:固定资产净值     B:工程物资     C:在建工程     D:固定资产清理     E:固定资产减值准备
答案:ABCD
解析:非流动资产中的固定资产主要包括固定资产净值、工程物资、在建工程、固定资产清理等项目。答案为ABCD


甲公司将一项专利权的所有权转让给乙公司,该专利权的成本为300000元,已摊销100000元,该项专利权未计提减值准备为50000元,实际取得转让收入为100000元,款项已存入银行,转让无形资产的营业税税率为5%。 要求:请编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应交营业税率=300000×5%=15000(元) 相关的会计分录如下: 借:银行存款  100000   累计摊销  100000   无形资产减值准备  50000   营业外支出   65000   贷:无形资产    300000     应交税费——应交营业税   15000


计划的经济性要求  (  )
【 单选题 】:A:计划能够保证以最少的成本投入获得最大的收益产出     B:计划工作要清晰地显示出管理实现组织目标这一基本特征     C:计划一经确定,存一定时期内应尽可能地保持稳定     D:在制定计划时要留有充分的余地     
答案:A
解析:请参考选项:A


非流动负债按借款的币种分类,可以分为  (  )
【 多选题 】:A:单利计息的非流动负债     B:复利计息的非流动负债     C:定期偿还的非流动负债     D:人民币非流动负债     E:外币非流动负债
答案:DE
解析:按借款的币种划分,非流动负债可分为两种:(1)人民币非流动负债;(2)外币非流动负债。答案为DE


以年度计划为主要形式的是(  )
【 单选题 】:A:短期计划     B:长期计划     C:战略汁划     D:战术计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


员工干劲的高低的衡量指标包括(  )
【 多选题 】:A:出勤率     B:工时利用率     C:员工流失率     D:要求调动率     E:员工遇到艰苦、困难任务时的态度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


甲公司与乙公司协议商定,接受华新公司以一项商标权作价投资。经评估确认,该商标权价值为80万元(等于该商标权的公允价值),甲与乙协商确定,乙这项投资占注册资本5%的比例,甲公司的注册资本为1000万元。 要求:编制甲公司的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:无形资产——商标权  800000   贷:实收资本     500000     资本公积  300000


购入交易性金融资产时发生的佣金应当计入(  )
【 单选题 】:A:交易性金融资产的成本     B:交易性金融资产——公允价值变动     C:管理费用     D:投资收益     
答案:D
解析:以公允价值购入的交易性金融资产,其入账成本就是该交易性金融资产的购买价格,相关的佣金应当直接计入当期损益。答案为D


根据社会经济观的观点,企业所依托的是  ( )
【 单选题 】:A:国家     B:社会     C:群众     D:家庭     
答案:B
解析:根据社会经济观的观点,企业所依托的是社会。


社会责任与经营业绩存在什么关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业社会责任与经营业绩之间的关系没有统一的结论.传统的公司理论认为,企业是以赢利为宗旨,最大限度地追求股东利益的社会组织.于是,现代社会中的企业,基于企业内部收益的计算,把最大限度地获取收益作为自己的活动目标,从而淡化了承担社会责任的义务.随着社会环境的变化和消费者意识的提高,企业承担社会责任已经成为企业长期发展的必备条件.研究企业社会责任与企业绩效的关系,对企业的所有利益相关者来说,其价值都是无法衡量的.企业社会责任与经营业绩的关系会影响企业利益相关者,而且会进一步影响企业的发展.大量的实践表明:企业遵守严格的环境标准、从事环境公益事业,短期内无疑会增加经营成本.但从长期来看,企业承担社会责任的大小与其经营业绩呈正相关.企业履行社会责任有助于提升企业绩效,能够树立良好的公众形象,获得更多的外部支持,从而提高经济绩效.因此,企业在追求利润的同时,应主动为股东以外的利益相关者谋取一定利益,企业的经营者应以企业的长远利益和社会的可持续发展为目的.


人们对自己生命延续和发展所必需的客观条件的要求是  (  )
【 单选题 】:A:文化需要     B:物质需要     C:生存需要     D:精神需要     
答案:B
解析:请参考选项:B


A公司从B公司租入固定资产,符合融资租赁的条件,该项固定资产的账面价值为80万元,公允价值为100万元,融资租赁的最低付款额现值为90万元,则A公司的固定资产应以(  )万元入账。
【 单选题 】:A:100     B:90     C:80     D:70     
答案:C
解析:融资租入的固定资产,以租赁开始日租赁资产原账面价值与最低租赁付款额的现值两者中较低者作为入账价值。答案为C


决策的关键是  ( )
【 单选题 】:A:方案选优     B:典型试验     C:普遍实施     D:跟踪控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


组织战略的改变就要求做出相应调整的是  (  )
【 单选题 】:A:组织目标     B:组织结构     C:组织人员     D:组织活动     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业根据市场价格的变动,自行调整财产物资的账面价值,这违背了会计的
【 单选题 】:A:可比性原则     B:可靠性原则     C:相关性原则     D:实质重于形式原则     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为可靠性的含义。可靠性原则又称为客观性原则,要求企业应当以实际发生的交易或事项为依据进行会计核算,如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠,内容完整。


下列各项中,属于企业投资性房地产核算范围的是  (  )
【 单选题 】:A:生产用厂房     B:出租的写字楼     C:总部办公楼     D:生产经营用土地使用     
答案:B
解析:已经出租的房屋建筑物属于企业的投资性房地产,AC属于企业的固定资产,D属于企业的无形资产。答案为B


试述霍桑实验的结论.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据霍桑试验,梅奥于1933年出版了《工业文明中人的问题》等着作,书中对人的看法以及对待人群关系方面,提出了与古典管理理论不同的新观点.霍桑实验主要有以下几方面的结论:第一,工人是'社会人',而非单纯追求金钱收入的'经济人',作为复杂的社会系统的成员,金钱并非刺激积极性的唯一动力,社会和心理因素等方面所构成的动力,对劳动生产率有极大的影响.第二,认为生产率的高低主要取决于工人的态度,即所谓'士气',而这又是由个人家庭和社会生活以及企业中人与人的关系所决定的.古典管理理论则认为'士气'只是受工作方法和工作条件所影响的.第三,企业中存在'非正式组织',这种无形组织有它特殊的感情、规范和倾向,非正式组织左右成员行为.在感情与理智之间,人们的思想会更多地受感情支配.企业正式组织与非正式组织的关系是否协调,对生产率提高有很大的影响,古典管理理论仪注意正式组织的作用是不够的.第四.新型的领导能力就是要在正式组织的经济需求和工人的非正式组织的社会需求之间保持平衡,通过对职工满足度的提高采激励职工的士气.从而达到提高生产率的目的.


程序化决策是一种  ( )
【 单选题 】:A:重复性决策     B:一次性决策     C:非定型化决策     D:规范性决策     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为程序化决策.程序化决策是指常规的、重复的、例行性的决蓑,即当问题发生时,不必重新做出决策,可以按原来设立的方式进行的决策.


简述长期股权投资的成本法及其适用范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)长期股权投资的成本法的含义: 将企业购入的用于长期投资的股权按照实际成本入账,一般情况下不予变更,只有在股权发生重大持久性贬值,才对长期股权投资成本进行调整。 (2)长期股权投资的成本法适用于以下情况: ①投资企业能够对被投资企业实施控制的长期股权投资,即投资企业直接拥有被投资企业50%以上的表决权股份,或虽然直接拥有被投资企业50%以下的表决权股份但具有实质控制权。 ②投资企业对被投资企业不具有共同控制或重大影响,并且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的长期股权投资。


领导者素质、才能、知识及胆略等的综合反映是指  ( )
【 单选题 】:A:领导方式     B:领导原则     C:领导风格     D:领导艺术     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,属于生产费用的有  (  )
【 多选题 】:A:直接材料     B:厂部管理人员工资     C:直接人工     D:制造费用     E:固定资产修理费
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为成本项目的内容。成本项目由直接材料、直接人工和制造费用构成。B、E项属于期间费用。


(  )是指决策的正确与否,取决于对未来结果所做判断的正确程度.
【 单选题 】:A:信息原则     B:预测原则     C:可行性原则     D:系统原则     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为决策的原则.决策的预测原则是指决策的正确与否,取决于对未来结果所做判断的正确程度.


 战略计划的任务不是描述组织目前是什么样的.而是着眼于未来组织发展的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


A公司为增值税一般纳税人。2010年6月1日预收B公司货款30000元,存人银行。货物尚未发出,A公司2010年6月1日收到款项应  (  )
【 单选题 】:A:计入预收账款     B:确认主营业务收入     C:确认主营业务成本     D:计入应付账款     
答案:A
解析:A公司2010年6月1日收到款项,货物尚未发出,收到的款项应确认为预收账款,计入“预收账款”账户的贷方。答案为A


 领导者如何掌握一定的授权艺术?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 由于管理活动的日趋复杂,领导者学会授权使自己从过;的事务困扰中解脱出来而集中于重大事务中,已经成为有效领导的客观需要.授权过程既有很强的科学性,也有很强的艺术性,掌握一定的授权艺术,是做好授权I作的重要条件.(1)因事择人,视能授权.这是授权的一条最根本的准则.对授权的大小、范围、受权者等问题均要认真考虑,要清楚地知道哪些工作需要授权,授予什么样的人,否则.处理不当,可能带来负面效应.(2)权责同授,交代明确.授权时,领导者必须向被授权者明确交代所授事项的责任范围、完成标准和权力范围,让他们清楚地知道自己有什么样的权力,有多大的权力,同时要承担什么样的责任.(3)逐级授权,不授权力之外之权.授权不能随便跨越层次,而只能避级进行,否则就会引起紊乱.同时,授权只能授自己职权范围内的权力,而不能把别人的权力授给自己的下属,否则就会引起更大范围的混乱.(4)授权要有度.授权要掌握'度',既不能过小,也不能过大.过小,就压抑了下级人员的积极性,起不到应有的作用;过大就可能失控,命令、指示难以执行.(5)授权形式要合理.要依据所授权力的大小、重要性程度,采取相应的授权形式,甚至举行相应的授权仪式.这样,一是当众向受权者传递一部分领导的影响力,壮受权者的声成;:是以庄严的气氛强化受权者的使命感和责任感,使他们暗下决心履行职责而顽强奋斗;三是也让下属知道授权的内容,以方便受权者行使权力,开展工作.(6)授权后要放手.'用人不疑.疑人不用',授权就要信任,在授权范围内,领导者要放手让受权者大胆去处理,以发挥他们的积极性.(7)要掌握有效的控制方法.没有可控性的授权是放权.授权者应经常纵观全局的计划进程,对可能出现的偏离目标的局部现象进行协调,对被授权者实行必要的监督.


如何理解战略计划的重要性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略计划是组织根据外部环境和内部资源条件而制定的全局性的、较长时期(一般为5年以上)发展方向和寻求组织在环境中地位的重大计划.战略计划的任务不是描述组织目前是什么样的.而是着眼于未来组织发展的.战略计划在组织的发展中有着重要的作用:(1)战略计划是协调组织内部各种活动(资金筹措、资源配置、经营管理活动)的总体指导思想.(2)战略计划能促使决策者从全局出发,高瞻远瞩地考虑问题.不仅要考虑顺境下,尤其要考虑逆境下应当采取什么行动.(3)可以减轻甚至消除出乎预料的市场波动或事件对企业造成的问题·避免在此情况下可能出现的大的波动.总之,战略计划有利于统一思想.统一步调.能够大大提高组织各项工作的目的性、预见性、整体性、有序性和有效性,增强组织的竞争能力和应变能力.制定有效的战略计划都是维系组织生存与发展的关键.


企业的外埠存款应通过(  )科目核算
【 单选题 】:A:银行存款     B:应收账款     C:其他货币资金     D:现金     
答案:C
解析:企业应设立“其他货币资金”科目核算持有的外埠存款、银行本票存款、银行汇票存款、信用证保证金存款、信用卡存款和存出投资款等。答案为C


常见的固定资产折旧的计算方法主要有  (  )
【 多选题 】:A:直线法     B:加速折旧法     C:比率法     D:最小平方法     E:多步法
答案:AB
解析:常见的固定资产折旧的计算方法分为两类:一类是直线法,另二类是加速折旧法。企业应当根据固定资产所含经济利益的预期实现方式选择折旧方法。答案为AB


(  )是指激发人的需要与动机,引导行为指向目标的活动过程.
【 单选题 】:A:激励     B:需要     C:动机     D:行为     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为激励的概念.激励是指激发人的需要与动机,引导行为指向目标的活动过程.


下列不属于管理幅度影响因素的是  (  )
【 单选题 】:A:管理人员的素质     B:下属的素质     C:管理人员的领导风格     D:下属的兴趣爱     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为管理幅度的影响因素.一般而言,管理幅度受下列因素的影响:(1)管理人员的素质厦领导风格.(2)下属的素质.(3)管理工作的复杂程度.(4)管理的规范性.(5)沟通和联络技术.(6)授权的程度.(7)空间距离的远近.(8)外部环境.


企业使命包括的内容有(  )
【 多选题 】:A:企业的精神     B:企业的宗旨     C:企业的经营哲学     D:企业的形象     E:企业的目标
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


影响领导风格有效性的主要工作环境因素包括  (  )
【 多选题 】:A:上下级关系     B:工作结构     C:职位权力     D:工作态度     E:权力大小
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业中常见的委员会主要有(  )
【 多选题 】:A:经营委员会     B:业主委员会     C:企划委员会     D:开发委员会     E:技术委员会
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


木桶能盛多少水不取决于桶壁最长的木板.而取决于最短的那块木板条,这体现的原理是  (  )
【 单选题 】:A:限定因素原理     B:许诺原理     C:灵活性原理     D:改变航道原理     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为限定因素原理.限定因素是指妨碍目标得以实现的因素.在其他因素不变的情况下,抓住这些因素,就能实现期望的目标.限定因素原理又被形象地称作'木桶原理'.其含叉是:木桶能盛多少水,不取决于桶壁最长的木板,而取决于最短的那块木板条.


人员变革中组织成员需要作出改变的是  (  )
【 多选题 】:A:工作态度     B:认知     C:期望     D:权力的分配     E:行为
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


记账无误的情况下,银行对账单与企业银行存款日记账同日余额不符的原因是( )
【 单选题 】:A:应收账款     B:应付账款     C:未达账项     D:其他应付款     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于对组织效率的衡量的有  (  )
【 多选题 】:A:设备利用率     B:工时利用率     C:劳动生产率     D:资金周转率     E:资金利润率
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为组织效率的衡量.所谓效率是指投入与产出的比值.例如,设备利用率、工时利用率、劳动生产率、资金周转率以及单位生产成本等,这些是对组织效率的具体衡量.资金利润率是对组织效果的衡量.


资产负债表日,企业应当按当日各项交易性金融资产的(  )对交易性金融资产的账面价值进行调整。
【 单选题 】:A:公允价值     B:现值     C:重置成本     D:可变现净值     
答案:A
解析:资产负债表日,企业应当按当日各项交易性金融资产的公允价值对交易性金融资产的账面价值进行调整。答案为A


简述非流动负债按借款筹措方式的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按借款筹措方式分类:   (1)长期借款,是指企业向银行或其他金融机构借入的偿还期限在1年以上(不含1年)或者超过1年的1个营业周期以上的借款;   (2)应付债券,是指企业为筹集长期资金而发行的期限在1年以上(不含1年)的长期债券;   (3)长期应付款,是指企业除长期借款和应付债券以外的其他各种长期应付款,主要包括以分期付款方式购入固定资产发生的应付款项以及应付融资租入固定资产的租赁费等。


非流动负债与流动负债相比具有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:与流动负债相比,非流动负债可以帮助企业获得发展所需的长期资金,其自身具有以下特点:   (1)企业举措非流动负债的目的大多是为了增加重要的固定资产以扩大经营规模,而非生产周转的临时性需要;   (2)非流动负债的债务金额一般比较大,而且不像流动负债那样零星、经常性地发生;   (3)非流动负债的偿还期限比流动负债长,通常会超过1个营业周期,这是其区别于流动负债的主要标志;   (4)非流动负债的偿还方式比较灵活,可以采用分期偿还本息、到期一次偿还本息等多种方式。


货币资金中流动性最强的是
【 单选题 】:A:现金     B:银行存款     C:信用证存款     D:银行汇票存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


低值易耗品的摊销方法有  (  )
【 多选题 】:A:一次摊销法     B:分次摊销法     C:多次摊销法     D:五五摊销法     E:以上都正确
答案:AD
解析:企业可使用的低值易耗品的摊销方法有两种,一是一次摊销法,二是五五摊销法。答案为AD


简述商业折扣的概念及表示方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)商业折扣的概念: 商业折扣是指企业为促进销售而在商品标价上给予的价格扣除。 (2)商业折扣的表示方式 商业折扣一般用百分比表示。


存货期末计量的原则是( )
【 单选题 】:A:历史成本     B:可变现净值     C:重置成本     D:成本与可变现净值孰低     
答案:D
解析:请参考选项:D


A企业的生产设备的入账价值为100万元,2010年12月1日前的累计折旧为30万元,企业决定12月1日开始对生产设备进行改造,改建支出为10万元,项目于12月底完工,完工后设备的入账价值为(  )万元。
【 单选题 】:A:100     B:70     C:80     D:110     
答案:C
解析:改建、扩建的固定资产,以原有固定资产的账面价值,减去改建、扩建过程中发生的变价收入,加上改、扩建的支出作为入账价值。即:100-30+10=80(万元)。 答案为C


马克斯.韦伯提出了  ( )
【 单选题 】:A:理想的行政集权制     B:劳资合作互利     C:人是环境的产物     D:人的因素最重要     
答案:A
解析:韦伯的“理想的行政集权制”又被译为“官僚集权模式”,它是通过职位或职务来宾现管理职能的一套管理体系。“劳资合作互利”是泰勒提出的理论,“人是环境的产物”是罗伯特·欧文的观点,“人的因素最重要”是亨利·甘特的思想。答案为A


填列年末资产负债表中“未分配利润”项目的依据是( )
【 单选题 】:A:“盈余公积”账户余额     B:“本年利润”账户余额     C:“应付利润”账户余额     D:“利润分配——未分配利润”账户余额     
答案:D
解析:请参考选项:D


昌华公司2009年发生下列有关交易性金融资产的业务: (1)5月20日,购入A公司股票50000股,每股价格10.5元,其中含有已宣告发放但尚未发放的现金股利0.5元。另支付交易费用1200元,全部款项以银行存款支付; (2)5月25目,收到A公司发放的现金股利;  (3)6月30日,A公司股票市场价格涨到每股12元; (4)7月10日,将持有的A公司股票全部售出,每股售价15元。  要求:根据以上资料,编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年5月20日,购入A公司股票时,该公司应编制会计分录如下:  借:交易性金融资产——成本500000    应收股利       25000    投资收益       1200    贷:银行存款     526200 (2)2009年5月25日,收到A公司现金股利,该公司编制会计分录如下:  借:银行存款    25000    贷:应收股利  25000 (3)2009年6月30日,A公司股票价格上涨至每股12元,该公司应编制会计分录如下:  借:交易性金融资产——公允价值变动  100000    贷:公允价值变动损益       100000 (4)2009年7月10日,将全部A公司股票出售,该公司应编制会计分录如下:  借:银行存款          750000    贷:交易性金融资产——成本 500000            ——公允价值变动  100000    投资收益               1500000 同时,结转公允价值变动损益:        借:公允价值变动损益       100000    贷:投资收益          100000


组织纵向设计需要设置(  )
【 多选题 】:A:职位分工     B:成本费用     C:管理层次     D:管理幅度     E:职权关系
答案:CD
解析:请参考选项:CD


战略决策的特点有  (  )
【 多选题 】:A:不确定性     B:长期性     C:方向性     D:全局性     E:稳定性
答案:BCD
解析:战略决策涉及组织的方方面面.一般由企业的高层管理者做出,具有长期性、方向性、全局性的特点.答案为BCD


为不动产在建工程购入的工程物资的入账价值包括  (  )
【 多选题 】:A:实际支付的买价     B:包装费     C:运输费     D:增值税     E:增值税以外的其他税金
答案:ABCDE
解析:不动产在建工程购入的工程物资,包括按实际支付的买价、税金、包装费、运输费等,增值税不能抵扣,应计入工程物资。答案为ABCDE


下列资产负债表项目中,应根据明细科目余额计算填列的项目有  (  )
【 多选题 】:A:预收款项     B:预付款项     C:短期借款     D:资本公积     E:盈余公积
答案:AB
解析:请参考选项:AB


A公司和B公司为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%,所得税采  用债务法核算,适用的所得税税率为25%。A公司有关资料如下: (1)A公司于2010年1月1日取得B公司10%的股权,成本为5000万元,取得投资时B公司可辨认净资产公允价值总额为60000万元(假定公允价值与账面价值相同)。因对被投资单位不具有重大影响且无法可靠确定该项投资的公允价值,A公司对其采用成本法核算。A公司按照净利润的10%提取盈余公积。 (2)2010年B公司实现净利润8000万元,分派现金股利3000万元。 假定:(1)不考虑所得税的影响;(2)除上述事项外,不考虑其他交易。 要求:(1)编制2010年A公司对B公司长期股权投资的会计分录。 (2)编制2010年B公司分派现金股利的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2010年A公司对B公司长期股权投资: 借:长期股权投资——B公司   5000   贷:银行存款   5000 (2)2010年B公司分派现金股利: 借:应收股利    300   贷:投资收益   300 借:银行存款     300   贷:应收股利   300


企业的预计负债应当按照履行与预计负债相关的现时义务所需支出的行初始计量。
【 单选题 】:A:实际发生数     B:最佳估计数     C:暂估数     D:预计发生数     
答案:B
解析:企业的预计负债应当按照履行与预计负债相关的现时义务所需支出的最佳估计数进行初始计量。答案为B


企业在利润分配过程中产生的流动负债是指  (  )
【 单选题 】:A:融资活动形成的流动负债     B:结算业务形成的流动负债     C:经营过程中形成的流动负债     D:利润分配过程中形成的流动负债     
答案:D
解析:利润分配过程中形成的流动负债,这是指企业在利润分配过程中产生的流动负债,如应付股利等。答案为D


当债券的票面利率高于市场利率时,企业债券应  ( )
【 单选题 】:A:平价发行     B:折价发行     C:溢价发行     D:议价发行     
答案:C
解析:当债券的票面利率高于市场利率时,发行企业按照高于债券面值的价格发行,即溢价发行。答案为C


企业采用分期收款的方式销售商品,所确认的未实现融资收益额应在合同或协议期间内采用(  )进行摊销。
【 单选题 】:A:名义利率法     B:直线法     C:实际利率法     D:双倍余额递减法     
答案:C
解析:企业采用分期收款的方式销售商品,所确认的未实现融资收益额应在合同或协议期间内按照实际利率法进行摊销。答案为C


不属于企业管理中的“人性”理论的是  ( )
【 单选题 】:A:X理论与Y理论     B:不成熟——成熟理论     C:超X理论     D:超Y理论     
答案:C
解析:人性理论的主要代表理论有麦格雷戈的“X理论与Y理论”、阿吉里新的“不成熟——成熟”理论及约翰·莫尔斯和杰伊·洛希的超Y理论等,不存在超X理论这一说法。答案为C


企业采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量,下列说法中不正确的有
【 多选题 】:A:企业应对已出租的建筑物计提折旧     B:企业不对已出租的建筑物计提折旧     C:企业应对已出租的土地使用权进行摊销     D:企业应不对已出租的土地使用权进行摊销     E:企业应对已出租的建筑物计提折旧,对已出租的土地使用权不进行摊销
答案:ACE
解析:投资性房地产包括已出租的土地使用权、持有并准备增值后转让的土地使用权和已经出租的房屋建筑物。企业采用公允价值模式计量的,不对投资性房地产计提折旧或进行摊销,应当以会计期末投资性房地产的公允价值为基础调整其账面价值,公允价值与原账面价值之间的差额计入当期损益。答案为ACE


实现人事匹配的基本要求是(  )
【 单选题 】:A:因事择人     B:因才适用     C:德才兼备     D:动态平衡     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,属于会计核算基本前提的有
【 多选题 】:A:会计主体     B:持续经营     C:会计分期     D:权责发生制     E:货币计量
答案:ABCE
解析:一般认为,会计核算的基本前提主要包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量四项。


企业为了保证工作的顺利进行而制定的一系列规章制度属于  (  )
【 单选题 】:A:反馈控制     B:现场控制     C:前馈控制     D:间接控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国古代长城在建造的过程中采用的管理方式是  ( )
【 单选题 】:A:科学管理制     B:一般管理制     C:分区分片分段包修负责制     D:民主管理制     
答案:C
解析:古代管理实践的一个伟大奇迹是我国的万里长城。长城的建筑工程十分浩大,采用分区分片分段包修自责制,工程计划很严密,也是伟大管理实践的成果。答案为C


在影响管理道德的因素中,组织文化方面会影响道德行为的是(  )
【 多选题 】:A:关系     B:强度     C:内容     D:文化     E:信念
答案:BC
解析:请参考选项:BC


什么是投资?投资的特点是什么?投资如何分类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)投资是指企业为通过分配来增加财富,或为谋求其他利益,而将资产让渡给其他单位所获得的另一项资产。     (2)投资具有两个特点:   ①投资是以让渡其他资产而获取的另一项资产,如支付现金购买股票、债券,以非货币性资产投资其他单位取得股权等。这项资产与其他资产一样,能为企业带来未来的经济利益。   ②投资流入的经济利益,与其他资产为企业带来的经济利益在形式上有所不同。投资所获得的经济利益是被投资单位的利润分配。     (3)投资的分类:     ①按照投资与企业生产经营的关系,可分为直接投资和间接投资。     ②按照投资的方向可将投资分为对内投资和对外投资。   ③按照投资的性质分为权益性投资、债权性投资以及混合性投资。   ④按照投资者的意图分为交易性金融资产、持有至到期投资、可供出售金融资产和长期股权投资等。


目标管理对组织的重大意义在于(  )
【 多选题 】:A:有一种方向标的作用,能为组织管理活动指明工作方向     B:能激发员工的工作热情     C:有一种助推器的作用     D:能起到刻度尺的作用     E:可以作为一种调控阀
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


甲企业采用赊销百分比法计提坏账准备,2010年的赊销金额为250000元,现销金额为600000元,估计坏账损失百分比为2%,本期应计提的坏账准备为 (  )
【 单选题 】:A:5000元     B:12000元     C:17000元     D:10000元     
答案:A
解析:赊销百分比法认为坏账损失只与赊销有关,而与现销无关,本期应计提的坏账准备为:250000×2%=5000(元)。答案为A


强化理论的提出者是美国的心理学家和行为科学家  ( )
【 单选题 】:A:马斯洛     B:弗雷德里克·赫茨伯格     C:大卫·麦克莱兰     D:斯金纳     
答案:D
解析:请参考选项:D


B公司为A公司的全资子公司,B公司的有关资料如下:2002年年初实收资本为1000万元,资本公积为20万元,盈余公积为30万元,未分配利润为10万元;2002年B公司实现税后净利润为100万元,分别按10%、9%的比例提取盈余公积和公益金,按35%的比例向投资者分配利润,A公司已收到应分得的利润;本年B公司固定资产重估净增值10万元,接受某外商捐赠设备一台价值5万元。A公司对其长期投资采用权益法核算。 要求:(1)编制A公司调整“长期股权投资”账户的会计分录; (2)计算A公司2002年年末“长期股权投资”账户的余额(写出计算过程); (3)编制B公司利润分配表、资产重估增值和接受捐赠业务的会计分录; (4)列出B公司2002年年末资产负债表中所有者权益各项目的期末余额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)①B公司税后净利润应调整增加A公司长期股权投资账户: 借:长期股权投资   1000000   贷:投资收益    1000000 ②A公司收到应分得的利润调整减少其长期股权投资账户: 借:银行存款     350000   贷:长期股权投资  350000 ③B公司的资产重估增值及接受捐赠应调整增加A公司的长期股权投资账户: 借:长期股权投资   100000   贷:资本公积——法定财产重估增值   100000 借:长期股权投资    50000   贷:资本公积——接受捐赠    50000 或者借:长期股权投资    150000   贷:资本公积     150000 (2)A公司2002年年末“长期股权投资”账户的年末余额为:1000+20+30+10+100-+15=1140(万元) (3)①B公司利润分配: 借:利润分配——提取盈余公积   190000   贷:盈余公积——法定盈余公积  100000 借:利润分配——应付利润   350000   贷:应付利润   350000 支付投资者利润: 借:应付利润  350000   贷:银行存款  350000 ②B公司资产重估净增值: 借:固定资产  100000   贷:资本公积——法定财产重估增值  100000 B公司接受捐赠资产: 借:固定资产  50000   贷:资本公积——接受捐赠  50000 (4)B公司2002年年末所有者权益各项目的期末余额分别为:实收资本1000元;资本公积35万元(20+10+5);盈余公积49万元(30+19);未分配利润56万元(10+100-19-35)。


领导对人的关心程度和对生产的关心程度保持平衡的领导行为方式是 (  )
【 单选题 】:A:1.1型     B:1.9型     C:5.5型     D:9.9型     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述存货成本包括的具体内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“存货成本包括采购成本、加工成本和其他成本”,其中,采购成本一般包括购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用;存货的成本,包括直接人工以及按照一定方法分配的制造费用;存货的其他成本是指除采购成本、加工成本以外的,使存货达到目前场所和状态所发生的其他支出。


我国商业汇票的付款期限为(  )
【 单选题 】:A:不超过6个月     B:不超过3个月     C:不超过1年     D:不超过1个月     
答案:A
解析:本题是对商业汇票的付款期限的考查,我国商业汇票的付款期限最长不超过6个月。答案为A


从企业管理的整体出发,着重研究管理的职能作用、企业内部的协调等问题,探求管理组织结构合理化、管理人员职责分工合理化的是( )
【 单选题 】:A:科学管理理论     B:一般管理理论     C:行政组织理论     D:特殊管理理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于反馈控制的是(  )
【 多选题 】:A:企业根据业绩对管理人员实施奖惩     B:对职工进行岗前培训     C:企业为了保证工作的顺利进行而制定一系列规章、制度     D:企业对不合格产品进行淘汰     E:发现产品销路不畅而减产
答案:BC
解析:请参考选项:BC


下列各项中,属于存货发出计价方法的有  (  )
【 多选题 】:A:先进先出法     B:个别计价法     C:加权平均法     D:实地盘存制     E:永续盘存制
答案:ABC
解析:《企业会计准则》规定,企业可以采用个别计价法、先进先出法或者加权平均法确定发出存货的实际成本。答案为ABC


现金流量表填列的直接法是以利润表上的( )为出发点确定经营活动产生的现金流量。
【 单选题 】:A:营业外收入     B:投资收益     C:营业收入     D:销售收入     
答案:C
解析:使用直接法编制现金流量表中的经营活动的现金流量时,一般以“利润表”中的营业收入为起点。答案为C


甘特图的开发者是  (  )
【 单选题 】:A:法约尔     B:德鲁克     C:甘特     D:泰罗     
答案:C
解析:请参考选项:C


结构化面试又称  (  )
【 单选题 】:A:非结构化面试     B:混合式面试     C:无领导小组面试     D:标准化面试     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,属于企业无形资产的是(  )
【 多选题 】:A:专利权     B:非专利技术     C:特许经营权     D:已出租的土地使用权     E:生产经营用土地使用权
答案:ABCE
解析:无形资产主要包括专利权、商标权、土地使用权、著作权、特许权、非专利技术等,已出租的土地使用权属于投资性房地产。答案为ABCE


在组织中发挥领导作用的人称之为(  )
【 单选题 】:A:管理者     B:领导者     C:协调者     D:组织者     
答案:B
解析:请参考选项:B


预付账款属于公司的  (  )
【 单选题 】:A:短期债务     B:长期债务     C:短期债权     D:长期债权     
答案:C
解析:预付账款属于公司的短期债权,是企业按照销售合同规定预付给供应单位的货款。答案为C


下列账户中,可以办理转账结算和现金缴存,但不能支取现金的是(  )
【 单选题 】:A:基本存款账户     B:一般存款账户     C:临时存款账户     D:专用存款账户     
答案:B
解析:企业的一般存款账户是用于办理企业借款转存、借款归还和其他结算的,可以办理现金缴存和转账结算,但不得办理现金支取。答案为B


罗伯特·卡茨认为管理者的技能主要有  (  )
【 多选题 】:A:业务技能     B:技术技能     C:人际技能     D:概念技能     E:演讲技能
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


总价法下,销货方给予客户的现金折扣,会计处理时应记入(  )科目。
【 单选题 】:A:财务费用     B:营业外支出     C:销售费用     D:管理费用     
答案:A
解析:从融资的角度考虑,销售企业给予客户现金折扣时,属于企业的一种理财费用,会计上作为期间费用计入财务费用。答案为A


某工业企业为增值税一般纳税人,原材料按实际成本核算。2010年12月5日,销售部门领用材料1000件,每件成本1元,用于销售部门日常活动,上述事项的会计处理为
【 单选题 】:A:借:生产成本1000贷:原材料1000     B:借:销售费用1000贷:原材料1000     C:借:制造费用1000贷:原材料1000     D:借:生产成本1000贷:库存商品1000     
答案:B
解析:销售部门领用材料,计入销售费用,应编制的会计分录为:  借:销售费用  1000   贷:原材料  1000  答案为B


将组织目标从上到下层层分解落实的过程.称为目标展开,其主要内容包括  (  )
【 多选题 】:A:目标分解     B:目标组合     C:目标完善     D:目标对策     E:目标责任
答案:ADE
解析:本题主要考查的知识点为目标展开的内容.将组织目标从上到下层层分解落实的过程,称为目标展开,主要包括以下内容:(1)目标分解.(2)目标对策.(3)目标责任.


如何塑造组织文化?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织文化的塑造需要从多方面着手,主要途径包括以下几个方面:(1)确立合适的价值观标准.(2)选择与组织价值观相融合的应聘者.(3)强化员工的认同感.(4)建立符合组织文化要求的奖励系统.(5)不断丰富和完善组织文化.


一般情况下应收票据的入账价值是( )
【 单选题 】:A:到期价值     B:贴现所得额     C:面值     D:未来现金流量的现值     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述固定资产的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产是指具有下列特征的有形资产:   (1)为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的;   (2)使用寿命超过一个会计年度。 从固定资产的定义可以看出,其具有以下特征:   (1)企业持有固定资产的目的是为了生产商品、提供劳务、出租或经营管理。即持有固定资产的目的是为了使用而不是为了出售,从而将其与企业所持有的存货区分开来;   (2)使用寿命超过一个会计年度,在长期使用过程中保持其实物形态不变。即企业购买固定资产的支出属于资本性支出,而不是收益性支出,固定资产的价值是逐期转化为费用的,从而将其与流动资产区分开来;   (3)固定资产具有实物形态,是有形资产。一般情况下,固定资产通常都具有实物形态。比如,房屋、建筑物、机器、机械、运输工具等。


某企业委托外单位加工材料,原材料价款为20万元,加工费用为5万元,由受托方代收代缴的消费税税率为10%。该企业收回加工后的材料用于继续生产应税消费品,材料已经加工完毕验收入库,加工费用尚未支付。 要求:(1)计算受托方应代收代缴的消费税额。 (2)编制该企业上述业务的会计分录。 (3)如果该企业收回加工后的材料直接用于销售,计算委托加工物资收回时的入账价值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)受托方应代收代缴的消费税额=(200000+50000)×10%=25000(元) (2)借:委托加工物资  200000    贷:原材料   200000 借:委托加工物资  50000   应交税费——应交消费税  25000   贷:应付账款  75000 借:原材料  250000   贷:委托加工物资  250000 (3)如果委托方收回加工后的材料直接用于销售,委托加工物资收回时的入账价值为: 200000+50000+25000=275000(元)


简述会计的监督职能的主要特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)会计监督主要通过会计核算提供的价值指标进行,是一种货币监督。 (2)会计监督伴随着会计核算活动的同时进行,包括事前、事中、事后监督。 (3)会计监督的依据有合法性及合理性两种。


按照投资单位对被投资单位产生的影响程度,长期股权投资可以分为(  )
【 多选题 】:A:完全控制     B:控制     C:共同控制     D:重大影响     E:无控制、无共同控制且无重大影响
答案:BCDE
解析:按照投资单位对被投资单位产生的影响程度,长期股权投资分为以下四种类型:即控制,共同控制,重大影响和无控制、共同控制且无重大影响。答案为BCDE


企业一年内到期的长期应收款,应在资产负债表中的(  )列示。
【 单选题 】:A:长期应收款     B:应收账款     C:其他长期资产     D:流动资产     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为资产负债表中“流动资产”项目的内容。流动资产是指可以在一年内或者超过一年的一个营业周期内变现或消耗用的资产,包括货币资金、交易性金融资产、应收票据、应收账款、预付款项、应收股利、其他应收款、存货和一年内到期的非流动资产等。


以下属于公共组织的是(  )
【 多选题 】:A:立法机构     B:慈善机构     C:司法机构     D:政府机构     E:军事机构
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述培育道德的途径
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改善管理道德行为、提升管理道德水平是综合性的、长期的工作,其培育途径主要包括以下几个方面:(1)挑选高道德素质的管理者.(2)做好管理道德的教育工作.(3)提炼规范管理道德准则.(4)管理道德行为列入岗位考核内容.(5)提供正式的保护机制.


在我国会计实务中,企业因销售商品发生的应收账款,其入账价值应当包括  (  )
【 多选题 】:A:销售商品的价款     B:增值税销项税额     C:代购货方垫付的运杂费     D:给予购货方的商业折扣     E:可能给予购货方的现金折扣
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为应收账款入账价值的确定。应收账款包括企业销售商品或提供劳务时形成的应向购货方收取的货物的价款,如果存在商业折扣,则应以除去商业折扣后的余额或实际成交金额入账,即应收账款的入账价值不包括商业折扣;如果存在现金折扣条件,则应以现金折扣前的金额或全部价款入账,即应将尚未发生的现金折扣包含在应收账款的入账价值中。另外,增值税具有转嫁性,应收账款核算时还应包括销货方转嫁给购货方的增值税,即增值税销项税额。代购货方垫付的运杂费、包装费等也应该包括在内,不包括代第三方代收代扣的款项。


“管理者要善于识别偏差,并采取必要的措施,确保目标和计划的实现。”这属于管理的 ( ) 职能。
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:领导     D:控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


什么是资本公积?资本公积的内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本公积是指由投资者投入的超出其在企业注册资本(或股本)中所占份额的那部分资本或者资产,以及直接计入所有者权益的利得和损失等。主要包括: (1)资本溢价,是指企业新加入投资者投入的资本超过其在注册资本中所占份额的部分。 (2)股票溢价,是指公司采用溢价发行股票的情况下,发行价格超过面值的溢价部分。 (3)其他资本公积,是指除上述资本溢价或股本溢价以外,直接计入所有者权益的利得或损失。


 对于一个地域分布较广或业务区域涉及较广的组织来说,按产品划分部门是必要和有效的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.对于一个地域分布较广或业务区域涉及较广的组织来说,按地区划分部门是必要和有效的.


着名的管理方格图的设计者是  (  )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:坦南鲍姆和施密特     C:R.李克特及其同事     D:罗伯特·布莱克和简·莫顿     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述强化理论的种类.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:强化的种类包括:(1)正强化.(2)负强化.(3)惩罚.(4)自然消退.


在市场疲软时期,为了共渡难关,部分职工会同意接受比较严格的限制,而在经济繁荣时期则希望工作中有较大的自由度,这体现了有效控制的  ( )
【 单选题 】:A:及时性原则     B:适度性原则     C:重点原则     D:经济性原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


未达账项有哪几种情况?应如何调整?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)未达账项具体包括以下四种情况:   ①企业已经收款入账,银行尚未收款入账的款项。   ②企业已经付款入账,银行尚未付款入账的款项。 ③银行已经收款入账,企业尚未收款入账的款项。 ④银行已经付款入账,企业尚未付款入账的款项。 (2)存在未达账项时,企业应编制银行存款余额调节表对有关的账项进行调整。编制银行存款余额调节表时,企业应在银行存款日记账余额和银行对账单余额的基础上,分别加减未达账项,以计算确定调节后余额。调节后余额相符,表明企业和银行双方记账过程基本正确;调节后余额不符,表明企业和开户银行双方记账过程可能存在错误。调整过程如下: 企业银行存款日记账余额+银行已收企业未收的款项-银行已付企业未付的款项=银行对账单余额+企业已收银行未收的款项-企业已付银行未付的款项


 案例分析题   某校新来了一位安校长.他的做法和前任校长形成极大的反差,前任校长比较专断,大事小事都一人说了算.而安校长到校后就和四位副校长开会.他说:论教学,我不如老赵;论后勤,我不如老钱;论小学部,我不如老李;论初中部,我不如老孙.夸后你们要各司其职,大胆工作,干好了是你们的成绩,出了问题,大家研究.这时,大家面面相看,心里都在问:那你校长,干什么?之后,三个月后,安校长在细致调查研究的基础上,启动改革措施,学校发生了很大的变化,安校长受到教师的尊敬和好评.  试用领导风格理论分析、论述安校长为什么"安乐"而有成绩
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据勒温的三种基本领导风格理论.独裁式领导的特点是权力定位于领导者个人手中;民主式领导的特点是权力定位于群体中;放任式领导特点是权力定位于每个职工手中.根据案例,安校长实行的是参与领导.在启动学校改革措施前组织了四位副手开会讨论工作.而且分配工作计划使照顾到了每一个副手的能力和擅长.因此,他的领导风格很显然是民主式领导.民主式领导风格是三种类型中工作效率最高,能够较怯地达到工作目标的风格,最后还能达到社会目标,所以最后安校长既取得了工作成绩又得到教师们的尊重好评.


产品成本的计量方法主要有 (  )
【 多选题 】:A:品种法     B:分批法     C:分步法     D:直线法     E:综合法
答案:ABC
解析:产品成本的主要计算方法包括:(1)品种法;(2)分批法;(3)分步法。DE两项不属于产品成本的计量方法。答案为ABC


企业因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户是( )
【 单选题 】:A:基本存款账户     B:专用存款账户     C:一般存款账户     D:临时存款账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


为了实施既定方针而制定的综合性计划是  (  )
【 单选题 】:A:规划     B:政策     C:程序     D:宗旨     
答案:A
解析:请参考选项:A


可以有效地利用资源以达到规模经济属于(  )的优点.
【 单选题 】:A:按职能划分部门     B:按产品划分部门     C:按地区划分部门     D:按顾客划分部门     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为部门划分的方法.按职能划分部门的优点之一是:可以有效地利用资源以达到规模经济.


(  )认为,控制就是按照计划标准衡量计划的完成情况和纠正计划执行中的偏差,以确保计划目标的实现.
【 单选题 】:A:法约尔     B:孔茨     C:谢默霍恩     D:斯蒂芬·罗宾斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲公司2009年12月18日销售A商品一批,售价500000元,增值税85000元,合同规定的现金折扣条件为2/10,1/20,N/30。买方于12月27日付款。假设计算现金折扣时不考虑增值税。 要求:编制销售过程和收款过程的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)12月18日销售商品时:  借:应收账款  585000    贷:主营业务收入   500000      应交税费——应缴增值税(销项税额)   85000 (2)12月27日收到款项,则甲公司应给予买方按销售总价500000元的2%享受的现金折扣10000(500000X2%)元。甲公司实际收到款项575000(585000-10000)元。  借:银行存款   575000    财务费用    10000    贷:应收账款  585000


东方公司自行建造仓库,有关业务发生如下: (1)购入为工程准备的各种材料物资一批,价款500000元,增值税85000元,款项已用银行存款支付。 (2)工程领用物资560000元。 (3)工程领用企业生产用的原材料一批,实际成本为30000元;购买该批原材料时,支付增值税税额5100元。 (4)结算自营工程人员的工资40000元。 (5)用银行存款支付该工程的管理费、监理费和税金等支出85000元。 (6)工程完工交付使用,结转工程成本。 要求:根据以上资料编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购入为工程准备的各种材料物资一批,由于仓库是不动产,则增值税不得抵扣: 借:工程物资  585000   贷:银行存款  585000 (2)工程领用物资: 借:在建工程  560000   贷:工程物资  560000 (3)工程领用企业生产用的原材料一批,增值税税额不得抵扣,应当转出: 借:在建工程    35100   贷:原材料    3000     应缴税费——应交增值税(进项税额转出)   5100 (4)结算自营工程人员的工资: 借:在建工程    40000   贷:应付职工薪酬   40000 (5)用银行存款支付该工程的管理费、监理费和税金等: 借:在建工程    85000   贷:银行存款   85000 (6)工程完工交付使用,结转工程成本: 借:固定资产     720100   贷:在建工程    720100


根据岗位要求来选拔具备相应知识与能力的人员描述的是人员配备原则中的 (  )
【 单选题 】:A:因事择人     B:因人设岗     C:因材适用     D:动态平衡     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为人员配备的原则.人员配备的原则中,因事择人原则是指根据岗位要求来选拔具备相应知识与能力的人员.


为使员工更具环境适应性,通过小断进行再教育和再培训.需要在决策中更多地重视员工的  (  )
【 多选题 】:A:观念     B:态度     C:参与     D:授权     E:行为方式
答案:CD
解析:请参考选项:CD


“短期借款”科目的贷方登记的内容为  (  )
【 单选题 】:A:归还的借款本金     B:借人的借款本金     C:预提的借款本金     D:借款产生的利息     
答案:B
解析:“短期借款”科目用于核算发生的短期借款业务,贷方登记取得的短期借款的本金。答案为B