登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           在市场体系中,商品市场包括( )

多选题

A:金融市场

B:信息市场

C:技术市场

D:消费品市场

E:生产资料市场

解  析 正确答案:DE

      解析: 请参考选项:DE

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
具有速度快、准确性高的优点的沟通方式有( )
【 多选题 】:A:链式沟通     B:环式沟通     C:轮式沟通     D:全通道沟通     E:Y式沟通
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


名牌战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业以创建和运用商标和商号,使产品或服务在相关市场上获得相关顾客所公认的,达到高市场覆盖面、高市场占有率、高美誉度、高经济效益,实现企业持续发展而做出的长远性的谋划与方略。


简述决策树法的绘制过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决策树法的整个绘制过程是从左到右。(1)要绘出决策结点,用方块表示。(2)按照不同方案数从决策结点绘出数根方案分枝。(3)在各方案分枝末梢画出状态结点,用圆圈表示。(4)由各个状态结点绘出若干概率分枝,用三角符号标示其后作为结果点。每一根概率分枝引出一种自然状态。


案例背景:张某是中国改革开放后从美国获得MBA学位者之一。完成学业回国后,他被一家国有企业聘用,并被安排在重要的领导职位上。进入工作岗位不久,张某就发现,该企业在运营过程中存在许多问题。例如,经营缺乏主动性,市场经济意识不强,对政府主管部门有较强的依赖性;管理方法落后,人浮于事,经济效益低下,等等。针对企业的现状,张某首先对企业进行了调查研究。在此基础上,他不计个人得失,坚持不懈地对企业进行了多年的改革,使企业的面貌焕然一新。张某也因此受到上级主管部门和本企业干部群众的好评。十多年来,张某凭着高度的事业心和责任感,以科学的理论为指导,尤其是适应市场经济的要求实施战略管理;以其理智、随机应变和敏捷的思维,勇于探索,不断开创发展新局面。企业职工一致认为,在战略制胜的时代,惟有张某这样的企业战略家,才能把企业带向成功之路。问题:通过以上案例背景资料,指出张某已具备了企业战略家的哪些基本素质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在能力方面,张某思维敏捷,视野开阔,理智而又能随机应变,表现出超群的能力。 (2)在品德方面。张某具有高度的事业心和责任感,他不满足现状,不计个人得失,勇于探索,表现出高尚的品德素质。 (3)在知识方面,张某理论功底扎实,知识面宽,知识渊博,并能用理论指导企业的实际。 (4)在个性方面,张某敢于坚持个人的观点,以科学的态度对待问题,表现出优异的个性素质。 评分参考:观点相近即可给分。


强调“预防为主”的IS09000系列标准是( )
【 单选题 】:A:ISO9001     B:ISO9002     C:ISO9003     D:ISO9004     
答案:B
解析:请参考选项:B


在一个生产单位内,既有工艺专业化组织形式,又有对象专业化组织形式,我们称为( )
【 单选题 】:A:混合原则     B:功能原则     C:多能原则     D:普遍原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


针对组织或部门的固定资产购置、改造、更新、新建等活动,在可行性分析的基础上编制的预算是( )
【 单选题 】:A:经营预算     B:投资预算     C:财务预算     D:零基预算     
答案:B
解析:请参考选项:B


实施头脑风暴法应遵循的原则有( )
【 多选题 】:A:庭外判决原则     B:自由畅想原则     C:追求数量原则     D:少而精原则     E:取长补短和改进原则
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


克服集中趋势偏差的基本方法是( )
【 单选题 】:A:考评工作公开透明     B:重构考评指标体系     C:承认考评对象的个性     D:不允许将功抵过     
答案:B
解析:本题考查的知识点是集中趋势偏差的克服方法。造成集中趋势偏差的根源在于考评方法不得当,因此必须重构考评指标体系,重新选择考评方法。因此,选项B正确。A项是克服主观好恶偏差的方法;c项是克服剥板印象偏差的方法;D项是克服晕轮效应偏差的方法。


需求层次理论认为,人的最高层次的需要是( )
【 单选题 】:A:归属需要     B:尊重需要     C:心理与安全需要     D:自我实现需要     
答案:D
解析:请参考选项:D


在人事职位分类中,工作性质不同,权利大小、责任轻重、所需资格、工作难易程度基本相同,从属于不同职系的职位序列称为( )
【 单选题 】:A:职级     B:职等     C:职称     D:职类     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述强化理论中的强化原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设立目标体系。 (2)快速反馈,及时强化。 (3)奖惩结合,以奖为主。 (4)奖人所需,形式多变。 (5)多用不定期奖励。


为了实现组织既定的目标,而必须具备的要求或命令他人行动和处理问题的一种权力或力量称为( )
【 单选题 】:A:准则     B:计划     C:控制     D:权限     
答案:D
解析:请参考选项:D


质量标准
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量标准是指通过某些技术参数或工作效率等工作成果来间接反映产品和工作的质量特性,把这些反映产品和工作质量特性的技术参数、工作效率等工作成果明确握充分的证据,建立足够的信心,具有相当的把握。


信息技术发展对现代管理的影响有( )
【 多选题 】:A:管理者直接参与管理信息系统     B:提高决策能力     C:改变着组织的结构     D:改变着组织内部的权力关系     E:引起组织交流方式的变革
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


管理过程学派的理论基础是( )
【 单选题 】:A:行为科学理论     B:一般管理理论     C:科层组织理论     D:科学管理理论     
答案:B
解析:本题考查的知识点是管理过程学派的理论基础。管理过程学派是以法约尔的一般管理理论为基础而发展起来的,其研究内容与一般管理理论有着某些相同的地方,强调对管理的过程和职能进行研究。


将工序程度较低的网络图合并为工序综合程度较高的网络图,从而使工序数目减少是指( )
【 单选题 】:A:网络图的合并     B:网络图的绘制     C:网络图的简化     D:勾画网络图的草图     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述人事选聘中从外部招聘人员的优势与局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、外部招聘的优势: 1、可以发挥外来优势。2、利于缓和组织成员之间的紧张关系。3、为组织带来新鲜空气。4、人员来源广,选择余地大。二、外部招聘的局限性: 1、人员进入角色较慢。2、存在一定的风险。3、内部人员失去了晋升机会,影响士气。评分参考:仅答以上要点,只给6分;观点正确,要点齐全,有适当论述,可给7至8分;观点鲜明,中心突出,要点齐全,论述充分,可给9至10分。


我国公共管理人员考评的内容有( )
【 多选题 】:A:德     B:能     C:勤     D:绩     E:廉
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


适用于生产规模较小、产品品种单一、生产工艺简单的企业组织结构是( )
【 单选题 】:A:事业部结构     B:直线职能结构     C:直线结构     D:矩阵结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


职位分类的基本范畴包括( )
【 多选题 】:A:职系     B:职级     C:职等     D:职位描述     E:职位规范
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述沟通在协调中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:沟通是协调的前提,协调是沟通的结果。沟通在协调中的作用具体表现在:(1)沟通可以提高人的思想觉悟,培养人们良好的道德品质,为实现协调创造基本前提。人们在管理活动中的行为是否协调,取决于他们的思想觉悟和道德品质。而人们思想觉悟水平的提高,良好道德品质的培养,不仅需要自身的学习与修养,也需要相互交流,共同提高。这离不开沟通。(2)沟通可以实现对管理目标、管理政策及管理方式方法上的共识,为协调创造直接前提。管理组织应采取积极措施,引导组织成员正确认识组织目标,处理好个人目标与组织目标的关系;正确认识管理政策并使其成为行为的指南;正确认识管理的方式方法并能熟练运用。这一切同样离不开沟通。(3)沟通可以克服阻力,实现协调。化解管理中的矛盾与冲突,实现整个管理组织运转协调,也需要沟通。(4)沟通是管理组织与外部环境相互联系,实现内外协调的前提之一。与外部环境保持协调并建立畅通的沟通渠道,加强沟通。


20世纪60年代由美国兰德公司首创和使用,旨在更好发挥专家判断力和创新性的决策方法是( )
【 单选题 】:A:直接头脑风暴法     B:决策树法     C:数学分析方法     D:德尔菲法     
答案:D
解析:请参考选项:D


在绩效评估方面,全面质量管理强调由主管考核。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:全面质量管理主张由顾客、同事以及主管三者共同考核来进行绩效评估,而传统管理则注重由主管来进行考核。


有效协调必须遵循的原则是( )
【 多选题 】:A:以人为本     B:明确标准     C:客观公正     D:灵活机动     E:注重整体
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


控制过程的三个步骤为( )
【 多选题 】:A:纠正偏差     B:确立标准     C:人员管理     D:检查实际绩效     E:上下级沟通
答案:ABD
解析:监视各项活动以保证它们按计划进行并纠正各种重要偏差的过程基本步骤为:标准的建立、绩效目标的确定、偏差的纠正


构成市场营销组合的子系统有( )
【 多选题 】:A:产品要素子系统     B:渠道要素子系统     C:价格要素子系统     D:促销要素子系统     E:质量要素子系统
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


企业在实行顾客满意营销的市场开拓谋略时,顾客的满意度具体体现在三个层次上,即( )
【 单选题 】:A:物质满意层、心理满意层、精神满意层     B:物质满意层、文化满意层、心理满意层     C:物质满意层、精神满意层、社会满意层     D:物质满意层、心理满意层、社会满意层     
答案:C
解析:请参考选项:C


___是指那些对于实现战略目标具有关键作用而又有发展优势或自身需要加强的方面。( )
【 单选题 】:A:经营重点     B:经营战略     C:战略重点     D:战略优势     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照控制发生在一个完整的管理过程中的阶段性特征来分,控制可以分为( )
【 多选题 】:A:前馈控制     B:动态控制     C:现场控制     D:反馈控制     E:程序控制
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简述企业开展资本经营途经。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过企业重组开展资本经营 (2)通过企业内部资产重组开展资本经营 (3)通过产权重组开展资本经营 (4)开展有形资本的经营 (5)开展无形资本的经营


一份社会调查证明,“沉迷于网络游戏”与“暴力倾向”之间的相关系数为0.86。这一结论说明以上两个变量之间的关系是( )
【 单选题 】:A:高度正相关     B:高度负相关     C:低度正相关     D:低度负相关     
答案:A
解析:请参考选项:A


提出“实现自我超越”、“改善心智模式”等五项修炼的是( )
【 单选题 】:A:科层组织理论     B:组织平衡理论     C:组织生命周期理论     D:学习型组织理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


直线制组织结构模式最大的优点是( )
【 多选题 】:A:机构简单     B:权力集中     C:责任分明     D:命令统一     E:分工合作
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


控制的目的在于( )
【 单选题 】:A:寻找错误     B:衡量雇员绩效     C:使组织实际工作与计划一致     D:使群体步调一致     
答案:C
解析:请参考选项:C


每次物资出库时都盘点剩余物资,若库存量等于或低于事先规定的订购点就按规定的订购批量发出订购指令,这是库存控制的( )
【 单选题 】:A:定量库存控制法     B:周期检查控制法     C:ABC分析法     D:供应链控制法     
答案:A
解析:请参考选项:A


留存利润
【 问答题 】:                    
答案:
解析:留存利润是指从企业历年生产经营活动实现的利润中提取或形成的留存于内部的积累,具体表现为盈余公积金和未分配利润。


下列资产项目中属于固定资产的是( )
【 单选题 】:A:货币资金     B:存货     C:应收账款     D:运输车辆     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述全面质量管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全面质量管理是以质量为中心,建立在组织全体员工参与基础上的一种管理方法。全面质量管理主要包括四个方面的内容。(1)全面质量管理的“质量”是全面的,即所指的质量是广义的质量。 (2)全面质量管理的范围是全面的,即实现生产全过程的管理。 (3)全面质量管理的参加人员是“全面的”,即全员性的参与。 (4)全面质量管理作为一种现代管理方法,是一种科学的管理模式。 评分参考:仅答要点只给8分,观点正确,论述充分,可给9-10分。


组织的第一要素是( )
【 单选题 】:A:目标     B:人员     C:物财     D:信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


 战略控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略控制是指在战略计划实施过程中,为了保证按战略计划的要求进行生产经营活动,所采用的不断评审实际工作、将反馈回来的实际成效信息与计划目标比较,及时发现偏差、采取纠正措施的活动。


在随机抽样的方式中,最基本的一种抽样方式是( )
【 单选题 】:A:简单随机抽样     B:等距抽样     C:分层随机抽样     D:整群抽样     
答案:A
解析:请参考选项:A


在人事职位分类中,工作性质、权力大小、责任轻重、所需资格条件、工作难易程度基本相同的一个职位序列称为( )
【 单选题 】:A:职系     B:职等     C:职级     D:职类     
答案:C
解析:请参考选项:C


在领导方式中,权力集中在最高一级,决策与组织目标的设置一般由领导作出,下级无任何发言权,只有执行权,这种方式属于( )
【 单选题 】:A:专制—权威式     B:开明—权威式     C:协商式     D:群体参与式     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述如何实现管理信息系统。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预调试。(2)培训。(3)用户参与。(4)安全性检查。(5)定期评审。


企业技术开发的对象主要有( )
【 多选题 】:A:产品的开发     B:设备与工具的开发     C:生产工艺的开发     D:能源和原材料的开发     E:改善生产环境的技术开发
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列有关经营管理者的外部约束中的社会约束因素,说法正确的有( )
【 多选题 】:A:社会中介组织     B:组织机构     C:企业家自律组织     D:舆论     E:合同
答案:ACD
解析:社会约束因素包括:(1)社会中介组织,如会计事务所、审计事务所、资产评估中心等对企业家的约束;(2)舆论、社会道德等对企业家的约束;(3)企业家的自律组织。如企业家协会等时企业家的约束等。答案为ACD


简述期望理论的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)期望理论认为,管理实践中各种激励因素作用力的大小,取决于人们对他所能得到的结果的期望价值和他认为得到该结果的概率。 (2)要调动人们工作积极性,必须处理好三方面的关系,即个人努力与绩效的关系、绩效与奖励的关系、奖励与满足个人需要的关系。


简述人事激励中的强化原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设立目标体系。 (2)快速反馈,及时强化。 (3)奖罚结合,形式机动,以奖为主。


成立于1991年的W企业集团,现已发展成为涉足制药、商贸、房地产、酒店、金融及高尔夫等领域的大型企业集团,该企业集团类型可以归为( )
【 单选题 】:A:产品辐射型     B:项目成套型     C:多元复合型     D:出口导向型     
答案:C
解析:请参考选项:C


综合了关键线路法和计划评审法的管理技术是( )
【 单选题 】:A:网络技术     B:头脑风暴技术     C:全面质量管理技术     D:模拟决策技术     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据适用领域和有效范围的不同,标准一般分为( )
【 多选题 】:A:成果标准     B:国家标准     C:企业标准     D:专业标准     E:国际标准
答案:BCE
解析:本题主要考查的知识点为管理标准。根据标准适用领域和有效范围的不同.可把标准分为国际标准、国家标准以及企业标准。我国的标准包括国家标准、部颁标准(专业标准)和企业标准,有些企业还制定有企业内控标准。


常用的数学分析方法中,坏中求好决策方法也叫做( )
【 单选题 】:A:大中取小法     B:大中取大法     C:乐观法     D:悲观法     
答案:D
解析:请参考选项:D


决策理论学派认为,决策贯穿于管理的全过程,管理就是决策。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:决策理论学派强调决策在管理中的重要性,认为决策贯穿于管理的全过程,管理就是决策。


案例某市为加快发展决定在HC区上马二甲苯项目。为了协调各方面行为,市政府很注意逐级向区政府、街道办事处、社区和居民委员会做宣传解释工作。同时对上面的省政府、国家发改委及时请示并向下级传达他们的指示精神。对外则始终保持了和某技术研究院、某工程设计院、某专业环评机构、某银行及开发商的密切联系。但这个决定公布后,广大市民认为影响环境,强烈反对。大批人相约到街上“散步”,打出了“保卫XX市”的旗号。市政府马上意识到必须更多听取市民意见,于是召开了各方面的座谈会,还在报刊上、电视上、广播上、网络上开辟了各种栏目进行讨论,开通政府电话热线,人大代表、政协委员、公推的民意代表的各种会议更是多不胜数。最后市政府采纳了市民意见,作出了把项目迁离HC区的决定。分析要求:某些行为科学家提出的沟通方式包括链式沟通、轮式沟通、全通道沟通、环式沟通、Y式沟通。试分析:(1)该市采取的以上沟通方式中,包括了哪几种方式?(2)最后解决问题凭借的主要是哪种方式?该方式的优点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该市采取的以上沟通方式中,包括了哪几种方式?8-235该市采取的沟通方式包括了上面说的链式沟通 、轮式沟通 、全通道沟通 、Y式沟通 。(2)最后解决问题凭借的主要是哪种方式?该方式的优点是什么?8-235(1)最后解决问题凭借的主要是全通道沟通方式。 (2)全通道沟通方式的优点是:更好体现了“以人为本”原则;沟通速度快、准确性高,组织成员满意度高。 评分说明:(1)最后解决问题凭借的沟通方式回答不准确者全题最多给3分。(2)在“最后解决问题凭借”正确回答前提下,“优点”部分根据情况适当给分。


与古典组织理论相比较,行为科学组织理论的缺陷主要表现在( )
【 单选题 】:A:忽视组织原则、组织结构、人际关系的作用     B:忽视组织原则、组织结构、组织制度的作用     C:忽视组织结构、组织制度、人员行为的作用     D:忽视组织结构、人员行为、人际关系的作用     
答案:B
解析:请参考选项:B


以一个或少数几个大型企业为核心,以一批具有共同利益、受这个核心不同程度控制和影响的企业为外围,通过各种不同的联系方式而结成的比较稳定和紧密的企业联合体,被称为( )
【 单选题 】:A:网络核心企业     B:虚拟企业     C:联合公司     D:企业集团     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列对私人管理的表述,正确的是( )
【 单选题 】:A:私人管理是相对封闭的管理     B:私人管理凭借的是政治权威     C:私人管理的每一项活动都有助于公共利益     D:私人管理应以社会责任为要务     
答案:A
解析:请参考选项:A


采用头脑风暴法进行决策时,主持人要尽可能多地发表意见。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:采用头脑风暴法组织群体决策时,为避免影响会议的自由发言.主持人一般不发表意见,使专家能够自由发言,提出尽可能多的方案。


简述企业使命决策的实质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持企业原有使命的决策。 (2)扩大企业使命的决策。 (3)改变企业使命的决策。


为了避免循环现象造成永远达不到终点的结果,网络图中不能出现的是( )
【 单选题 】:A:暗桥     B:子系统     C:代号     D:回路     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业管理的信息论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业管理的信息论认为,信息是指具有新内容、新知识的消息。企业管理信息就是经过加工处理后,时企业生产经营活动有价值的数据。企业进行生产经营活动,需要来自两个方面的信息:(1)来自外部环境的信息;(2)来自企业内部的信息。信息是现代企业的宝贵资源和无形财富,在企业管理中起若极为重要的作用。要想实现企业管理的科学化,必须建立有效的管理信息系统,使信息工作符合完整性、准确性、及时性和适用性的要求。


根据经济人假设理论,领导者在管理中要采取的管理方式是( )
【 单选题 】:A:实行严密的组织控制     B:给下属提供更多的自我实现的机会     C:重视非正式组织的存在     D:按照不同人的情况采取不同的管理方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


2007年末某企业准备对当年各项相关工作指标均完成较好且利润指标业已完成的职工给予奖励,为此,该企业应该选择哪一种奖励措施?( )
【 单选题 】:A:综合奖     B:单项奖     C:超额奖     D:特殊贡献奖     
答案:B
解析:请参考选项:B


  质量体系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  质量体系:就是指影响质量的技术、管理、人员和资源等因素综合在一起,在质量方针的指引下,为达到质量目标而相互配合的有机整体。


某单位领导高度关心生产和效率,而不关心人。这种领导方式在管理方格中的位置为( )
【 单选题 】:A:(1,1)     B:(9,1)     C:(1,9)     D:(9,9)     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述麦克利兰的人的基本社会需要的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人的基本社会需要包括成就需要,权力需要和社交需要。 (2)成就需要,即按高标准行事,或在竞争中取胜的愿望。 (3)权力需要,即影响和控制他人心理和行为的愿望。 (4)社交需要,即通过与他人交往,获取认可、理解、支持与尊重的愿望。


在组织规模给定的情况下,管理层次与管理幅度之间存在( )
【 单选题 】:A:正比例关系     B:反比例关系     C:不确定关系     D:复杂关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述质疑头脑风暴法的质疑程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质疑的程序主要分为三个阶段:第一阶段,要求参加者对每一个提出的设想都要提出质疑,并进行全面评论。第二阶段,对每一组或每一个设想.编制一个评论意见一览表,以及可行设想一览袁。第三阶段,对质疑过程中提出的评价意见进行再估价,以便形成一个对所讨论问题实际可行的最终设想一览表。


]董事会的职权有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)召集股东会并向股东会作报告,执行股东会的决议、决定。 (2)决定公司的战略经营计划,拟订投资方案,对公司经营活动进行全面而连续的检查评价。 (3)提出公司的利润分配方案及弥补亏损方案。 (4)制定公司的财务预决算方案,以及公司增减注册资本和发行公司债券的方案。 (5)拟订公司的合并、分立、解散方案。 (6)聘任或解聘公司经理,根据经理提名,聘任或解聘公司副经理、财务负责人,并决定他们的报酬。 (7)制定公司的基本管理制度。


某投资商要新建一个食品加工厂,该投资商在制定名牌战略决策时,首先应当选择( )
【 单选题 】:A:名牌商标战略     B:名牌商号战略     C:商标、商号统一战略     D:商标和商号共创名牌战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


提出社会人假设的学者是( )
【 单选题 】:A:埃德加·沙因     B:道格拉斯·麦格雷戈     C:伦西斯·利克特     D:埃尔顿·梅奥     
答案:D
解析:奉题考查的知识点是社会人假设。梅奥认为,人是社会人,社会和心理因素影响着人的生产积极性,在此基础上,梅奥等人依据霍桑实验的材料提出了社会人假设。埃德加.沙因提出的是复杂人假设;道格拉斯·麦格雷戈提出的是X理论Y理论:伦西斯·利克特提出的是领导方式理论。


决策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决策是指管理者根据对客观规律的认识, 为一定的管理行为确定管理目标, 制定和选择管理方案的过程。


人力资源管理的基础性工作是( )
【 单选题 】:A:人力资源规划     B:招聘     C:考核     D:职务分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


以供应链管理理论为基础,综合运用各种现代管理思想,借助现代网络化信息技术构建运行平台,对以核心企业为龙头的供应链的全部资源进行计划、组织和控制的计算机管理系统,称为( )
【 单选题 】:A:MRP     B:ERP     C:BPR     D:CRM     
答案:B
解析:本题考查企业资源计划。ERP是以供应链管理理论为基础,综合运用各种现代管理思想,借助现代网络化信息技术构建运行平台,对以核心企业为龙头的供应链的全部资源进行计划、组织和控制的计算机管理系统,是涵盖整个企业及其供应链的新型管理体系和管理方式。


质量是指( )满足规定或潜在要求的特征和特性之和。
【 多选题 】:A:产品     B:过程     C:服务     D:价格     E:时间
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


管理是一种社会现象,它起源于( )
【 单选题 】:A:私有制的出现     B:国家的产生     C:人类的共同劳动     D:工商业的兴起     
答案:C
解析:请参考选项:C


职位是根据组织目标的需要而设立的具体工作岗位。其特征包括( )
【 多选题 】:A:职位有类别划分     B:职位可归于相应的职位等级     C:职位以人为中心而设置     D:职位的数量由组织编制明确规定     E:职位可归于相应的职位系列
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


某科研单位的组织机构分为两类,一类是传统的职能管理机构,一类是为完成特定研究任务而设置的专门任务小组。其中,职能管理机构为常设机构,专门任务小组为非常设机构。这两种机构同时存在的管理形态是( )
【 单选题 】:A:职能制     B:直线制     C:多维制     D:矩阵制     
答案:D
解析:请参考选项:D


为防止发生火灾,消防官兵深入仓库检查消防设施及制度执行情况,这种活动属于( )
【 单选题 】:A:计划控制     B:现场控制     C:间接控制     D:反馈控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会调查过程中,用以表示资料的可靠性与真实性的是( )
【 单选题 】:A:信度     B:效度     C:因变量     D:自变量     
答案:A
解析:请参考选项:A


英国学者查尔斯·巴贝奇认为,要调动劳动者的工作积极性,应采用( )
【 单选题 】:A:计时工资制度     B:计件工资制度     C:固定工资加利润分享制度     D:差别计件工资制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


进入资本主义社会以后,由于社会生产力获得了长足发展,管理呈现的新特征是 ( )
【 多选题 】:A:科学管理     B:分权管理     C:法制管理     D:经济管理成为管理的重点     E:单一的公共事务管理
答案:ABCD
解析:单一的公共事务管理属于史前人类


耐用产品的质量特性可以概括为( )
【 多选题 】:A:性能     B:寿命     C:可靠性     D:安全性     E:经济性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


针对组织或部门的固定资产购置、改造、更新、新建等投资活动,在可行性分析的基础上编制的预算是经营预算。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:建立在可行性分析的基础上,对组织或部门的固定资产购置、改造、更新、新建等投资活动的预算是财务预算。而经营预算则是指组织或部门在计划期间内,反映有关现金收支、经营绩效与财务状况的预算。


20世纪70年代末,提出竞争战略理论的著名学者是( )
【 单选题 】:A:迈克尔·波特     B:彼得·德鲁克     C:盖瑞·哈默尔     D:兰格路易·福斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


用来表示开工或完工的相邻工序在时间上的分界点是( )
【 单选题 】:A:任务     B:工作     C:事项     D:线路     
答案:C
解析:请参考选项:C


从企业文化层次看,某企业制定的“高层管理者定期专访重点客户制度”属于一种( )
【 单选题 】:A:深层企业文化     B:中层企业文化     C:表层企业文化     D:企业风气     
答案:B
解析:请参考选项:B


案例:捷利公司是一家民营制鞋企业,公司张总经理通过学习有关激励理论,受到很大启发,并着手付诸实践。他赋予下属员工更多的工作和责任,试图通过赞扬和赏识来激励下属员工。结果事与愿违,员工的积极性非但没有提高,反而对张总经理的做法强烈不满,认为他是在利用诡计来剥削员工。请根据马斯洛的需要层次理论,分析张总经理做法失败的原因并提出对策建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)马斯洛的需要层次理论提出,人类的需要是分层的,分别是生理需要、安全需要、归属需要、尊重需要和自我实现需。 马斯洛认为只有当低级的需要满足以后,才会有更高层次的需要,主导需要决定了人的行为。 (2)案例中张总经理可能忽视了制鞋企业员工的较低层次的需要,如生理和安全需要,而这些需要很可能正是员工的主导需要。 由于没有能够对症下药,才导致张总经理激励做法的失败。 (3)对策建议:要使得激励有效,张总经理必须了解员工的真正需要,并加以满足。 在实施过程中,应当坚持物质利益原则;随机制宜,创造激励条件;把物质利益和精神鼓励相结合。


简述组织的基本构成要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标(2)人员(3)物财(4)信息(5)机构(6)职位(7)权责(8)程序(9)规制注:答对1点给1分,答对5点及以上给5分。


简述科层制组织的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法定权力为基础。 (2)严格的等级制度。 (3)职业化原则。 (4)专业化原则。 (5)任命制与由职择人原则。 (6)照章办事原则与公私分明原则。


企业市场营销工作的内容有( )
【 多选题 】:A:市场调研工作     B:目标市场选择工作     C:产品定价工作     D:产品促销工作     E:产品储存和运输工作
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业市场营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业市场营销,是企业为满足市场需要,实现自身经营目标而开展的商务活动过程。


企业文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业文化是指企业员工在从事商品生产和经营中所共同持有的理想信念、价值观念和行为准则,是外显于厂风厂貌、内隐于人们心灵中的、以价值观为核心的一种意识形态。


论述企业筹资的必要性和要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、筹资的必要性 1、企业创建,开展日常生产经营业务需要资金; 2、随着市场需求的增长,企业需要扩大生产能力,需要增加投资; 3、随着市场需求的变化,企业产品需求饱和,准备进入新的经营领域,扩大新的经营业务,开发新技术新产品,需要新的投资; 4、随着技术日新月异,已有的技术和产品已经落后,需要进行技术改造,实现技术更新,需要追加投资; 5、适应新形势新时代的需求,需要提高员工技术业务素质,加强培训,需要智力投资。 二、筹资的要求 1、合理确定筹资的数量目标,掌握好资金投资时间。 2、在确定有利的投资方向的前提下,选择合适的筹资渠道和筹资方式。 3、以低利率原则和低筹资成本来选择筹资渠道和筹资方式。 4、适当安排自有资金比例,正确运用负债经营。 5、企业筹集资金一定要注意合法性,切不可乱来。


所谓“从毛毛虫变蝴蝶”的革命,指的是( )
【 单选题 】:A:心理革命     B:技术革命     C:科学管理运动     D:企业再造运动     
答案:D
解析:本题考查的知识点是企业再造的内涵。企业再造就是重新考虑并彻底改革工作流程,实现成本、质量、服务、速度等重大的现代企业运营基准的飞跃性改善,即“从头改变、重新设计”,从而实现“从毛毛虫变蝴蝶”的革命。


简述法约尔一般管理理论的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)区分了经营与管理的概念并论述了人员能力的相对重要性。(2)概括并分析了管理的五项职能。(3)阐述了管理教育和建立管理理论的必要性。(4)提出了管理的14项原则。


人才发掘战略有( )
【 多选题 】:A:引进人才战略方案     B:招聘人才战略方案     C:借用人才战略方案     D:自主培养人才战略方案     E:定向培养人才战略方案
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某电子企业准备投资购进新设备,现有A设备和B设备两种选择。A设备320000元,使用后预计每年节约1700O元;B设备210000元,投入使用后预计年节约费用14000元。 试用投资同收期法做出购买决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:A设备投资回收期=设备投资费/采用新设备后年节约额=320000/17000=18.82≈19(年) B设备投资回收期=设备投资费/采用新设备后年节约额=210000/14000=15(年) 由此判断购买B设备。


试述我国企业的劳动保险制度及其改革。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳动保险的含义:在企业里,劳动保险是以保险的形式,对劳动者在暂时或永久丧失劳动能力时提供的一种物质帮助,是员工享受的一种社会保障。 (2)劳动保险的内容:有关员工生育的劳动保险待遇;有关员1年老退体、离体等劳动保险待遇;有关员工病、伤、残、亡的劳动保险待遇;集体劳动保险设施;失业保险及员工供养的直系亲属享受的部分劳动保险待遇等。 (3)改革的必要性:我国建国以来实行的劳动保险制度,由于其使企业自担过重、平均主义等原因,已不能适应社会主义市场经济发展的要求,因此,必须改革。 (4)改革的措施:①实现基金来源由单位包揽向三方(国家、企业、个人)分担转移,按照权利和义务结合原则适当提高个人负担比例。②对基金积幂模式实行了“完全积累”和“部分积累”相结合的基金积累模式,在具体操作上,又实行了“社会统筹和个人账户相结合”的部分积累运行机制。③根据我国的特殊国情,把基本保险与多种形式的补充保险结合起来,以适应不同地方、不同人群的需要,其中包括工伤保险、医疗保险、生育保险、灾害保险等。④加快了社会保险立法步伐。


小张喜欢做表面文章,善于在领导面前表现自己,领导决定对他采取视而不见,不予理睬的方法。这种强化属于( )
【 单选题 】:A:积极强化     B:消极强化     C:惩罚     D:消退     
答案:D
解析:请参考选项:D


目标管理作为一种先进的企业管理制度,它最早产生在( )
【 单选题 】:A:英国     B:日本     C:德国     D:美国     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国心理学家和行为科学家埃德加·沙因认为,没有一种适用于任何时代、任何人的管理方式,这种观点来源于( )
【 单选题 】:A:经济人假设     B:社会人假设     C:复杂人假设     D:自我实现人假设     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业管理中贯彻指挥统一原则的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实行首长负责制。 (2)正确处理直线经理与职能经理的关系,实行直线参谋制。 (3)在同一层次领导班子中,必须明确主辅关系。 (4)一级管一级,防止越级指挥。


企业外部环境调研内容有一般和重点之分,下列属于重点调研内容的是( )
【 单选题 】:A:政治环境     B:经济环境     C:资源环境     D:竞争环境     
答案:D
解析:请参考选项:D


——是指企业开展生产经营活动,生产产品或提供服务所付出的物化劳动和活劳动的耗费。( )
【 单选题 】:A:成本     B:费用     C:利润     D:投资     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于企业经营实力分析的是( )
【 单选题 】:A:企业生产能力分析     B:企业财务分析     C:企业管理素质分析     D:企业组织结构分析     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为企业经营实力分析。企业经营实力分析包括:(1)产品竞争能力分析;(2)技术开发能力分析;(3)生产能力分析;(4)市场营销能力分析;(5)产品获利能力分析。


简述目标管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)注重管理实效,是一种成果管理。 (2)实行参与制度,是一种民主管理。 (3)实行自我控制,是一种自觉管理。


简述产品质量的特性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品的性能;(2)产品的寿命;(3)产品的安全性;(4)产品的可靠性;(5)产品的经济性。


反馈控制的依据是( )
【 单选题 】:A:条件     B:计划     C:结果     D:方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照内容,预算可分为( )
【 多选题 】:A:投资预算     B:财务预算     C:决策预算     D:经营预算     E:近期预算
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


目标管理法中制定目标的原则有( )
【 多选题 】:A:统一性系统性原则     B:科学性预见性原则     C:应变性协调性原则     D:先进性可行性原则     E:强制性法定性原则
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


没有沟通核心,各沟通主体只能和左右两个沟通对象进行沟通属于( )
【 单选题 】:A:链式沟通     B:轮式沟通     C:环式沟通     D:Y式沟通     
答案:C
解析:请参考选项:C


职位分类以“人”为中心。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:职位分类强调职位工作与职位要求,以事为中心,便于选拔专门人才,做到人适其事、事得其人。品位分类强调人的资格条件,以人为中中心,有利于选拔“通才”,培养人的综合能力,促进人的全面发展。


企业在数量和质量两个方面同时兼顾的投资方案是( )
【 单选题 】:A:内涵型投资方案     B:外延型投资方案     C:兼顾型投资方案     D:多角化经营投资方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业系统的四种流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;(1)物流一以物质产品和服务为中心的流程,包括市场研究与产品决策,产品开发、物资采购、生产制造、市场营销、用户服务与反馈等。 (2)资金流——相对于物流这个使用价值流程来说,资金流则是价值流程,是伴随物流而同时发生的一种流程,包括资金的筹措、投入、使用、结算等。 (3)人事流——适应物流与资金流的需要,而对企业全体员工进行招聘、调配、考核、培训、薪酬分配、升迁、辞退等。 (4)信息流——上述流程的各个环节都套产生信息,企业还要运用信息对其进符监督和调节,这就形成了信息流,它包括信息的收集、传输、处理、存储。


目标管理实行参与制度,是一种民主管理。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:目标管理鼓励全体成员都能参与到管理中来,成为管理者集团的一员,因而具有广泛的民主性,是一种民主的管理。


无法对样本结论的代表性或精确程度作定量估计,容易出现以偏概全错误的抽样方法是( )
【 单选题 】:A:偶遇抽样     B:等距抽样     C:整群抽样     D:分层抽样     
答案:A
解析:请参考选项:A


论述领导方式在管理中的综合应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)注意发挥各种领导方式的优势(2)充分认识各种领导方式的局限性(3)系统、综合地发挥领导方式的结构优势(4)注重榜样示范方式和疏导教育方式的运用


美国著名心理学家布尔赫斯·弗雷德里克·斯金纳提出的是( )
【 单选题 】:A:归因理论     B:双因素理论     C:强化理论     D:“X—Y”理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于无形资产的是( )
【 单选题 】:A:非专利技术     B:土地使用权     C:开办费     D:商誉     
答案:C
解析:请参考选项:C


法约尔提出管理中具有普遍意义的原则有( )
【 单选题 】:A:5项     B:9项     C:10项     D:14项     
答案:D
解析:请参考选项:D


在流程图中,菱形符号表示的是( )
【 单选题 】:A:开始/终止     B:决策点     C:任务/活动     D:运行方向     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般来说,基层人事考评更加侧重( )
【 单选题 】:A:绩效     B:责任心     C:思想品德     D:纪律性     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业再造的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以企业发生质的变化为企业再造的目标。 (2)以对企业过程进行根本性反省和彻底性再设计为企业再造的任务。 (3)以市场或顾客需求是企业再造的驱动力。 (4)信息技术、人力资源、组织管理是企业再造的条件。 (5)企业过程是企业再造的对象。


管理幅度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一级组织下辖机构的数量, 或一个领导者直接指挥和监督下级人员的数量。


我国大中型工商企业普遍采用的组织结构模式是( )
【 单选题 】:A:职能制     B:直线职能制     C:多维制     D:事业部制     
答案:B
解析:直线职能制把直线制组织结构和职能制组织结构的优点结合起来,既能保持统一指挥,又能发挥职能管理机构的参谋作用,因此被我国大中型工商企业普遍采用。


简述企业的资本所有权与经营权相分离的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业的资本所有权与经营权之所以发生分离并且普遍化,根本原因是社会化大生产和现代商品经济发展的必然趋势。具体地说,主要有以下两个原因: (1)企业生产技术与经营管理的复杂化。 (2)公司制的企业组织形式及其股权的分散化。


结合实际,试述强化在作用差异标准下的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)作用差异标准下的强化类型:积极强化, 消极强化, 惩罚, 消退。 (2)积极强化,也称正强化,是指对某种行为予以鼓励、肯定、奖赏,使之更加频繁地发生并不断强化。 (3)消极强化,也称负强化,是指通过撤销、解除消极行为后果(惩罚)以鼓励积极性行为的方法。 (4)惩罚,指对某种消极行为采取具有警戒性的强制措施,以期降低这种行为出现的概率或消除这种行为的方法。 (5)消退,指撤销对某种所谓的“积极”行为的强化,以降低该行为出现的概率或消除这种行为的方法。 结合实际适当阐述。


关于泰勒的科学管理理论,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:是资产阶级剥削的最巧妙的残酷手段     B:是一系列最丰富的科学成就     C:开创了管理实证研究的先河     D:对人的看法是错误的     E:大部分人完不成科学管理中所谓的“标准定额”
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国《公司法》规定,监事会成员不得少于( )
【 单选题 】:A:3人     B:4人     C:5人     D:6人     
答案:A
解析:我国《公司法》规定,监事会成员不得少于3人。如果根据法律的规定需要设立监事会的,不管是股份有限公司还是有限责任公司,监事会人数必须是在3人以上。答案为A


某公司计划推出一款节能环保产品,预计2012年可生产3000套,销售2800套,售价100元/套,销售税率为5%,全年期间费用为20000元,目标利润为50000元。根据目标成本预测法,计算该公司2012年的全年销售成本、单位产品目标生产成本和全年生产总成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)全年销售成本=预计销售收入-销售税金-全年期间费用-目标利润 =2800×100-2800×100×5%-20000-50000=196000(元) (2)单位产品目标生产成本=196000/2800=70(元) (3)全年生产总成本=3000×70=210000(元)


试述传统人事管理与现代人力资源管理的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对人的认识不同。 传统人事管理视人为手段,视人为成本,视人事工作为行政工作;现代人力资源管理视人为资源,确立了人力资源开发的新理念, (2)管理原则不同。 传统人事管理强调以事为中心;现代人力资源管理坚持以人为中心。 (3)管理方法不同。 传统人事管理方法简单、僵化;现代人力资源管理更具灵活性和应变性。 (4)管理内容不同。 传统人事管理的主要任务是为组织招募人员;现代人力资源管理注重人力源的预测、规划和开发。 (5)人事部门在组织中的地位不同。 传统人事管理在组织系统中的地位较低;现代人力资源管理部门在组织系统中地位突出。 【评分说明】要点齐全,只给5分;有适当论述,给6至8分;论述充分,观点明确,给9至10分。


有限责任公司设董事会,其成员为( )
【 单选题 】:A:5~19人     B:3~13人     C:6~10人     D:1~16人     
答案:B
解析:董事会是由股东在股东大会上选举产生的由董事所组成的一个集体领导班子。我国《公司法》规定,股份有限公司设董事会,其成员为5~19人;有限责任公司设董事会,其成员为3~13人。答案为B


人事理论形成的标志是( )
【 单选题 】:A:人际关系论的诞生     B:一般管理理论的产生     C:科学管理理论的诞生     D:需求层次理论的产生     
答案:C
解析:本题考查的知识点是人事理论形成的标志。近代人事理论形成于19世纪末20世纪初,其标志是泰勒科学管理理论的诞生。


查尔斯·巴贝奇是科学管理的先驱者,他特别重视劳资关系,并为实现劳资协作提出了( )
【 单选题 】:A:差别计件工资制度     B:岗位结构工资制度     C:固定工资加利润分享制度     D:固定工资加绩效工资制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


从总体看,中国共产党及各民主党派、各级人民政府、各类企业及各类事业单位都属于( )
【 单选题 】:A:正式组织     B:公共组织     C:自治组织     D:民间组织     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国公共管理人员考评的重点是“绩”。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:我国公共管理人员考评的内容包括:德、能、勤、绩、廉。其中“绩”是考评的重点。绩,是指工作实绩,包括工作质量和工作数量。


案例西部某市为加快发展决定下大力引进高层次人才,到北京召开了博士生的招聘会。公布的条件是:凡理工科博士到该市工作的,给10万元安家费,并享受公务员副处级的工资;市政府出面签订长期就业合同;吸收为在当地起政府顾问性的“专家协会”的核心会员;给予副处级行政职务或相应级别其它职务;拨给10万元研究经费,并对有创新性的研究成果给予公开表彰。由于条件优厚,应聘的人很多。分析要求:从激励的角度,分析该市采取的以上措施,符合马斯洛“需求层次理论”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)给予的安家费和工资待遇符合马斯洛需求层次理论的第一个层次:生理需要。 (2)长期就业合同符合第二个层次:安全需要。 (3)吸收为专家协会核心会员符合第三个层次:归属需要。 (4)给予副处级行政职务或相应级别其它职务符合第四个层次:尊重需要。 (5)给予研究经费并对有创见成果表彰符合第五个层次:自我实现需要。


质量标准有多种分类和层次,IS09000系列标准属于( )
【 单选题 】:A:国家标准     B:企业标准     C:行业标准     D:国际标准     
答案:D
解析:请参考选项:D


B公司的管理模式如下:总经理作为最高管理者,统一领导各职能部门的工作;职能部门在各自的职权范围内分别对业务部门行使领导权力。该公司的行政体制形态是( )
【 单选题 】:A:多维制     B:矩阵制     C:直线制     D:职能制     
答案:D
解析:请参考选项:D


试比较品位分类与职位分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品位分类与职位分类是当今两大人事分类制度,它们各具特点,优劣有别。(1)品位分类以“人”为中心,职位分类则以“事”为中心。品位分类强调的是人的资格条件;职位分类强调的是职位工作与职位要求。(2)品位分类制下,人员级别由品住决定;职位分类制下,人员级别由职位决定。品位分类中,人员级别与职位是相对分开的;职位分类中,人员级别即所在职位的级别,级别随职位升降而升降。(3)品位分类制下,人员升迁容易;职位分类制下,人员晋升相对困难。(4)品位分类简单易行;职位分类过于复杂,操作难度大。


案例XX汽车股份有限公司是我国大型汽车厂家,鉴于近年来汽车原有市场竞争激烈,几近你死我活,利润率急剧下降,企业在社会面前处于被动状态,从2003年开始,该公司制定了“纯电动产业化”的发展发展,下大力开发新的品种——电动汽车,主要措施有:成立包括意大利、日本、英国、美国、中国等在内的“五国九地、各有侧重”的研发中心,攻克相关技术;探索一条从“技术引进、消化吸收”的“以我为主、联合开发”再到“以我为主、自主开发”的自主创新升级之路;摈弃别的厂家与自己过去买品牌、买技术、买产品的做法,坚定不移地买人才;科研上敢冒险,大手笔投入资金支持,仅十二五期间就投入了200亿元以上。几年下来,终于开发出了电动汽车的整车控制、电机控制、动力电池管理三大核心技术,拥有新专利30多项,形成了独有的新生产线,产品批量投入市场,开辟了新的消费领域,并连续6年蝉联中国自主品牌汽车销量冠军。分析要求:该公司此项举措基本上走的是蓝海战略发展思路。结合所学蓝海战略知识和该公司情况,分析红海战略和蓝海战略的主要区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)红海指当前业已存在的饱和市场,而蓝海是指未曾开辟的新兴市场; (2)红海市场的利润前景暗淡,而蓝海市场的利润前景光明; (3)红海市场的竞争是你死我活的残酷竞争,是零和博弈,而蓝海市场没有或基本没有竞争,是开辟新消费领域,摆脱竞争; (4)红海市场上,公司是被动地适应客户和社会,而在蓝海市场上,公司是主动引领客户和社会。 【评分说明】联系案例能把握红海蓝海概念,说出简单区别的,给3至4分;准确把握红海蓝海概念,说出最基本区别即前列1至3条的,给5至7分;准确把握红海蓝海概念的,说出前列4方面区别的,给8至10分。


测算废品损失减少,影响产品成本降低的程度,应采用的计算公式为( )
【 单选题 】:A:成本降低率=废品损失减少的百分率×废品损失占产品成本的百分率     B:成本降低率=1-1+制造费用增加的百分率1+产量增长的百分率     C:可比产品成本降低率=∑各成本项目变动影响成本的降低率     D:可比产品成本降低率=按计划产品上年实际平均单位成本计算的总成本×可比产品成本降低率     
答案:A
解析:请参考选项:A


试论管理的控制职能与计划职能的联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理的控制职能与计划职能是联系在一起的。 控制是依据计划所提供的标准来衡量组织运行所取得的成果的。在这种衡量中,如果发现偏差,就采取纠正措施,以便计划目标的顺利实现。 如果说计划是为了使组织获得完整的方案,那么控制则是要使组织活动按照计划进行。所以,对于管理活动来说,控制是计划的继续。 (2)计划需要控制来为其提供保障。 只有借助于控制,才能够纠正计划执行中出现的偏差,把那些不符合要求的管理活动引导到正常轨道上来,使管理系统稳步地实现计划目标。 (3)控制的效果也取决于计划。 计划越明确、全面和完整,控制的效果也就越好。


从领导者的性格、生理、智力及社会因素等方面寻找领导者特有的品质或应有的品质的理论是( )
【 单选题 】:A:领导作风理论     B:领导行为理论     C:领导方式理论     D:领导特质理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照归因理论,能力和任务难度属于不稳定因素。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:归因理论认为人们的行为遭到失败或取得成功主要归因于努力、能力、任务难度和机遇等。其中能力属于内部的、稳定的因素,而任务难度则属于外部的、稳定的不可控的因素。


企业经营战略是在市场经济条件下提出的,20世纪60年代提出经营战略的是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:日本     
答案:D
解析:请参考选项:D


某单位为了突出管理者的地位,设置一个沟通主体分别与其他几个沟通主体进行沟通。这种沟通方式是( )
【 单选题 】:A:链式沟通     B:轮式沟通     C:环式沟通     D:全通道沟通     
答案:B
解析:请参考选项:B


总经理将企业分成若干“组织单位”,让它们各自拥有职能结构,赋予尽可能大的生产经营自主权,但不具有真正的独立核算、自负盈亏的权利。这种组织结构是( )
【 单选题 】:A:直线结构     B:直线职能结构     C:矩阵结构     D:模拟分权结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照管理方格理论,在九等分的方格图上,下列坐标位置代表任务型领导的是( )
【 单选题 】:A:(1.1)     B:(9.1)     C:(5.5)     D:(9.9)     
答案:B
解析:请参考选项:B


___构成期何费用。( )
【 多选题 】:A:管理费用     B:财务费用     C:销售费用     D:生产费用     E:计提费用
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


抽样调查方法中常见的非概率抽样包括( )
【 多选题 】:A:等距抽样     B:方便抽样     C:主观抽样     D:定额抽样     E:滚雪球抽样
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述模拟决策法方法的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有助于提高人们认识的准确性和可靠性。(2)决策模拟对于人们的实践活动也有重大意义。


简述绘制网络图的规则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)网络图是有方向的。(2)任何一项工程的网络图中只能有一个始点事项和一个终点事项。(3)网络图中不能有回路。(4)箭线要用水平线或具有一段水平线的折线。


简述管理控制的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人员。 (2)财务。 (3)作业。 (4)信息。 (5)组织绩效。


结合实际,试述非正式组织及其作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)非正式组织是在人际交往过程中,基于兴趣、爱好、情感等因素自发形成的组织。 (2)非正式组织的积极作用:协助工作;分担领导;增加稳定;发泄感情;制约领导 (3)非正式组织的消极作用保守倾向;角色冲突;滋生谣言;不良压力 结合实际适当阐述。


简述人力资源的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人力资源具有能动性。(2)人力资源具有时效性。(3)人力资源具有时代性。(4)人力资源具有重复开发性。(5)人力资源县有生产和消费双重属性。


下列项目中,属于企业高层管理的是( )
【 多选题 】:A:经营决策     B:作业管理     C:专业管理     D:计划管理     E:经营战略
答案:ADE
解析:企业高层管理在企业管理体系中处于统帅地位,是企业管理体系中最重要的组成部分。它的核心内容是制定和组织实施企业经营战略、决策与计划,这是关系企业前途与命运的关等大事。答案为ADE


根据价值工程中价值的概念,要提高某种产品的价值,下述做法正确的是( )
【 单选题 】:A:功能不变而成本增加     B:功能、成本都减少,但功能减少速度更快     C:功能增加而成本不变     D:功能、成本都增加,但成本增加速度更快     
答案:C
解析:请参考选项:C


决策者在决策过程中有规律的或反复出现的决策活动形式被称为( )
【 单选题 】:A:决策模式     B:决策规则     C:决策方法     D:决策要素     
答案:A
解析:请参考选项:A


目标管理注重“自我控制”与“自我调整”,这说明目标管理是一种( )
【 单选题 】:A:成果管     B:民主管理     C:自觉管     D:个性化管理     
答案:C
解析:本题考查的知识点是目标管理的特点。目标管理主张在工作中实现自我,非常重视“自我控制”与“自我调整”,具有强烈的自觉性,因而是一种自觉管理。


社会指标的基本类型有( )
【 多选题 】:A:客观性指标     B:主观性指标     C:描述性指标     D:评价性指标     E:肯定性指标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述企业内部环境调研的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)搞清企业自身的优势和劣势。(2)查清造成劣势的原因,找出内部的潜力。企业内部环境分析的最终目的。是为企业正确地制定经营战略、编制经营计划,提供科学的依据。


认为人是勤奋的,并不是天生厌恶工作的是( )
【 单选题 】:A:X理论     B:Y理论     C:Z理论     D:大Q理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般系统论的创始人是( )
【 单选题 】:A:贝塔朗菲     B:甘特     C:法约尔     D:萨蒂     
答案:A
解析:本题考查的知识点是一般系统论的创始人。早在20世纪20年代,奥地利理论生物学家贝塔朗菲就提出了系统的概念,他是一般系统论的创始人。B项甘特发明了横道图;c项法约尔是一般管理理论的代表人物;D项萨蒂首先提出了系统分析中的层次性原则。


组织实施管理与有效控制的基础是( )
【 单选题 】:A:资金     B:信息     C:人力     D:决策     
答案:B
解析:请参考选项:B


某单位重要问题决定权属于最高层,次要问题可由中下层做出决定,上下级之间信息沟通较多,双方有较高信任度。这种领导方式是( )
【 单选题 】:A:专制—权威式     B:开明—权威式     C:协商式     D:群体参与式     
答案:C
解析:请参考选项:C


在全面质量管理中,组织管理丁作的核心部分是( )
【 单选题 】:A:质量第一     B:为顾客服务     C:预防式管理     D:大家受益     
答案:A
解析:请参考选项:A


在波特竞争战略理论中,共同决定行业竞争强度和产业利润率的竞争力量包括( )
【 多选题 】:A:行业中现有的竞争者     B:潜在的进入者     C:替代品的生产者     D:资源的供应者     E:产品的购买者
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


系统的各个要素之间以及它们与环境之间具有相互联系、相互制约的关系,以此为理论基础的分析方法是( )
【 单选题 】:A:整体分析     B:环境分析     C:相关分析     D:结构分析     
答案:C
解析:本题考查的知识点是系统分析的内容。根据系统的组织情况和与外界的关系,可以将系统分析的内容分为整体分析、结构分析、层次分析、相关分析和环境分析。其中,相关分析中的“相关”是指系统的各个要素之间以及它们与环境之间具有相互联系、相互制约的关系。


下列不属于确定型分析方法的是( )
【 单选题 】:A:线性规划     B:损益分析     C:排队论     D:规划管理技术     
答案:B
解析:本题考查的知识点是确定型分析方法和技术的类别。确定型分析方法和技术有较多的类别,主要包括:线性规划、排队论、规划管理技术、马尔可夫分析、对抗分析、质量保证、损益分析。B项损益分析属于随机型分析方法和技术。


对企业外部环境一般内容的调研,通常应当包括( )
【 多选题 】:A:政治环境分析     B:经济环境分析     C:社会、文化、技术环境分析     D:生产能力分析     E:资源环境分析
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


试评述马斯洛的需求层次理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、需求层次理论的进步性1、他为研究人的行为提供了一个较为科学的理论框架,即从人的需要出发研究人的行为。2、他将人类千差万别的需要归纳划分为五个层级,符合人们的心理发展规律,揭示了人的需要与行为之间的内在逻辑。3、马斯洛分析了人类需要的多样化及个体差异性,为实践中丰富激励方法、采取灵活多变的激励措施提供了理论依据。二、需求层次理论的局限性1、马斯洛对人类需要层次的概括过于简单化。2、马斯洛对人类需要层次递进关系的分析过于机械。3、需求层次理论存在一些难以解释的问题。


简述应用确定型决策方法的必要条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有一个期望达到的决策目标; (2)存在一个确定的自然状态; (3)存在两个或两个以上的备选方案; (4)每一个备选方案在确定状态下的损益值可以计算出来。


在沟通方式中,沟通速度快但会发生信息逐级筛选现象,以致影响信息真实性的是( )
【 单选题 】:A:链式沟通     B:轮式沟通     C:全通道沟通     D:环式沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代管理学的研究内容包括( )
【 多选题 】:A:关于管理、管理学和现代管理学的基本问题     B:关于管理职能的基本问题     C:关于管理方法与技术的基本问题     D:生产力方面的问题     E:上层建筑方面的问题
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是现代管理学的研究内容。D、E两项属于管理学的研究对象,故排除。


组织结构的扁平化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织结构的扁平化是指减少管理的层次,扩大管理的幅度,加强横向联系,使企业组织机构由传统的金字塔形向扁平形发展。


用来评价企业管理者运用各种来源的资金赚取报酬的能力的是( )
【 单选题 】:A:所有者权益报酬率     B:资产报酬率     C:流动资产周转率     D:存货周转率     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于史前人类社会管理特点的是( )
【 单选题 】:A:习惯化的管理方式     B:原始民主的管理制度     C:管理权力人格化     D:复杂的公共事务管理     
答案:D
解析:本题考查的知识.最是史前人类社会管理的特点。在经历了上百万年历史的史前人类社会里,管理呈现出原始社会所特有的形态,即:(1)管理方式习惯化;(2)管理制度原始民主;(3)管理机构极其简单;(4)管理权力人格化;(5)单一的公共事务管理。


简述系统分析的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促使决策者用整体的眼光看待问题.从而避免片面性和盲目性。(2)提高决策者的决策效率。(3)帮助人们理解政策决定,从宏观的角度进行政策研究并进行政策之间的比较。(4)为人们对系统要素进行研究提供理论指导,并鼓励人们注意各系统中的层次结构和特点。(5)有助于开拓新的知识领域。系统分析方法能够从不同的角度提出问题.迫使人们对新问题进行考虑。


在人事职位分类中,县处级正职与调研员属于同一( )
【 单选题 】:A:职系     B:职级     C:职等     D:职位     
答案:C
解析:请参考选项:C


将管理理论的各个流派称之为“管理理论丛林”的管理学家是( )
【 单选题 】:A:梅奥     B:巴纳德     C:孔茨     D:德鲁克     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述人事选聘两条基本途径的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)内部提升。是指组织成员能力增强并得到充分证实后,按照一定的标准、程序,被委以更高职务。 (2)外部招聘。是按照一定的程序和标准,从组织外部选择符合组织要求的管理人员。


简述宏观经济环境分析的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国民经济运行情况和发展态势分析。(2)国内市场体系的建立和发育情况分析。(3)国家产业政策分析。(4)国际经济情况和发展态势分析。


在价值工程中,功能的二重性是指( )
【 单选题 】:A:自然属性和社会属性     B:客观物质性和主观精神性     C:科学性和艺术性     D:主观性和艺术性     
答案:B
解析:请参考选项:B


维持企业简单再生产过程和保证扩大再生产的必要手段是( )
【 单选题 】:A:回报     B:投资     C:筹资     D:以上皆正确     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照既定计划和其他标准对企业的生产经营活动进行监督、检查,使工作按原定计划进行,以达到预期目的的管理活动属于企业管理的( )
【 单选题 】:A:计划职能     B:控制职能     C:指挥职能     D:组织职能     
答案:B
解析:控制职能是按照既定计划和其他标准对企业的生产经营活动进行监督、检查,发现偏差,采取纠正措施,使工作按原定计划进行,或改变和调整计划,以达到预期目的的管理活动。答案为B


贯穿于管理过程的始终,是管理活动核心内容的是( )
【 单选题 】:A:决策     B:预测     C:计划     D:领导     
答案:A
解析:请参考选项:A


波特在竞争力分析模型中概括的竞争力量主要包括( )
【 多选题 】:A:供应方     B:购买方     C:潜在进入者     D:替代品的威胁     E:现有竞争者
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


传统人事管理的范围包括( )
【 多选题 】:A:人事招聘     B:工时记录     C:工资管理     D:人事监督     E:人力资源开发
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


作为一种为管理决策服务的技术和方法,系统分析是( )
【 单选题 】:A:以人为中心     B:以物为中心     C:以事为中心     D:以环境为中心     
答案:A
解析:请参考选项:A


领导者强制性影响力的产生因素来自于( )
【 多选题 】:A:传统因素     B:职位因素     C:品格因素     D:资历因素     E:知识因素
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


管理幅度小,管理层次多的组织称为( )
【 单选题 】:A:扁平组织结构     B:高耸组织结构     C:横向组织结构     D:纵向组织结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


主要适用于中小型企业以及产品和技术比较单一、市场需求比较稳定的企业组织结构是( )
【 单选题 】:A:直线职能结构     B:事业部结构     C:模拟分权结构     D:矩阵结构     
答案:A
解析:直线职能结构是在直线结构的基础上发展起来的,它是一种以集权为主要特征的组织结构。直线职能结构主要用于中小型企业,以及产品和技术比较单一、市场需求比较稳定的企业。答案为A


可供企业选择的人才使用战略方案有( )
【 多选题 】:A:岗位轮换使用战略     B:台阶提升使用战略     C:职能、资格双轨使用战略     D:权力委让使用战略     E:破格提拔使用战略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据主观判断或考虑其他操作上的方便来决定样本抽取的非概率方法是( )
【 单选题 】:A:等距抽样     B:分层抽样     C:整群抽样     D:定额抽样     
答案:D
解析:请参考选项:D


在建立管理信息系统的过程中应当注意到,基层管理者对信息的需求主要集中在面向未来的信息。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:在建立管理信息系统的过程中应当注意到,基层管理者对信息的需求主要以现在的信息为主。


马斯洛认为,人的各种需要按其重要程度和产生的先后顺序依次分为五个层次,其中属于精神需要的有( )
【 多选题 】:A:生理需要     B:安全需要     C:归属需要     D:尊重需要     E:自我实现需要
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是需求层次理论,马斯洛认为,人的需要构成了一个从低级向高级发展的阶梯,处于高层的归属需要、尊重需要和自我实现需要属于精神需要。生理需要、安全需要则属于较低层次的物质需求,敬A、B两项应排除。


甲厂长认为,要提高企业劳动生产效率,必须用科学的方法对工人的生产操作、工具使用、劳动与休息时间的搭配,以及设备的安置、作业环境的布置进行分析,尽可能消除客观存在的不合理因素。其理论依据是( )
【 单选题 】:A:科学管理理论     B:一般管理理论     C:科学组织理论     D:行为科学理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


目标管理的理论与实践获得不断发展并日趋完善是在( )
【 单选题 】:A:18世纪中期之后     B:19世纪初     C:19世纪50年代之后     D:20世纪50年代之后     
答案:D
解析:请参考选项:D


模拟决策法实施步骤的中心环节是( )
【 单选题 】:A:对模型进行分析     B:建立模拟模型     C:模型的运行     D:模拟实验     
答案:C
解析:本题考查的知识点是模拟决策法的实施步骤。模型的运行是模拟决策法的中心环节,其目的是求解模型,选择实际系统的最真实外界作用条件,输入不同的外界指标,记录模型运行结果,并随着模拟过程的推移,及时追踪系统的功能特性和行为状态。


控制的类型众多,按照管理者控制方式的不同,控制可划分为( )
【 多选题 】:A:集中控制     B:分散控制     C:直接控制     D:间接控制     E:分层控制
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述现代人力资源管理中的人才商品化理念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人才具有商品的一般属性,可以进入市场依据价值规律进行交挟。(2)人才的特殊属性在于,所有权和使用权可以相对分离。


以下有关企业组织形式的论述错误的是( )
【 多选题 】:A:公司制企业的出资者应为五个以上     B:法人企业在经济上拥有独立的财产     C:合伙制企业中全体合伙人对企业债务负有无限连带责任     D:个人业主对企业债务负有无限责任     E:个人业主制企业和台伙制企业均属于法人企业
答案:AE
解析:公司制企业是由两个以上的出资者共同投资、依法组建,以其全部法人财产自主经营、自负盈亏的企业组织形式,因此选项A错误;个人业主制企业和合伙制企业属于自然人企业,出资者承担无限责任,因此选项E错误。答案为AE。


简述管理学的学科特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理学是一门理论性与应用性相统一的学科。(2)管理学是一门定性和定量相统一的学科。(3)管理学是一门软科学。(4)管理学具有鲜明的时代特征。(5)管理学是一门自然属性与社会属性相统一的学科。


反映社会进步或社会发展的指标是( )
【 单选题 】:A:肯定性指标     B:自变量指标     C:中性指标     D:主观性指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


路径目标理论认为领导方式的类型有( )
【 多选题 】:A:指令型     B:支持型     C:参与型     D:成就型     E:说服型
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


资本主义社会管理的特点有( )
【 多选题 】:A:科学管理     B:分权管理     C:集中管理     D:法制管理     E:经济管理成为管理的重点
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


战略目标的一般分类有( )
【 多选题 】:A:发展性目标     B:效益性目标     C:竞争性目标     D:战略性目标     E:利益性目标
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


某一沟通主体和两个以上的上级组织进行沟通,同时又对下级组织保持链式沟通的沟通方式,被形象地称为( )
【 单选题 】:A:全通道沟通     B:环式沟通     C:轮式沟通     D:Y式沟通     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理实践中,协调的内容复杂多样,其中最为主要的有( )
【 多选题 】:A:目标协调     B:利益协调     C:思想协调     D:行为协调     E:政策协调
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


不可比产品部分,单位计划成本的确定方法有( )
【 多选题 】:A:技术类推法     B:比较测定法     C:技术测定法     D:比较类推法     E:定量测定法
答案:CD
解析:请参考选项:CD


激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励是激发人的动机,诱导人的行为,使其发挥内在潜力, 为实现既定目标而努力的过程。


根据决策所要解决的问题不同,决策可分为( ):
【 多选题 】:A:战略决策     B:战术决策     C:程序化决策     D:初始决策     E:追踪决策
答案:DE
解析:本题考查的知识点是决策的类型。依据决策所要解决问题的不同,可将决策分为初始决策和追踪决策。A、B两项的划分依据是决策目标所涉及的规模和影响程度;依据决策内容具体情况的不同,可将决策划分为程序化决策和非程序化决策。所以本题正确答案为dE。


依据双因素理论,下列属于保健因素的是( )
【 单选题 】:A:管理方式与管理政策     B:工作具有挑战性     C:职业发展与成就     D:行为表现受表彰     
答案:A
解析:请参考选项:A


模拟决策方法的优点是( )
【 多选题 】:A:能有效地对复杂庞大的决策问题进行决策     B:可以指导现实的决策活动     C:可以避免对实际系统进行破坏性和危险性的试验     D:不能代替决策     E:极少有一项重要应用能归结为一个简单而完善的模型
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


现代管理系统的第一资源是( )
【 单选题 】:A:物力资源     B:财力资源     C:人力资源     D:信息资源     
答案:C
解析:请参考选项:C


  企业使命
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业使命:是指企业的性质、经营目的、经营任务和在国家经济发展、社会进步中所承担的责任等方面所作出的规定。


决策是一个过程,它有内在的规律性。现代决策程序一般分以下步骤( )
【 多选题 】:A:发现问题     B:确立目标     C:拟订方案     D:选择方案     E:执行方案
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是决策程序的主要步骤。决策是一个过程,它具有内在的规律性。现代决策程序一般分四个步骤:即发现问题、确立目标、拟订方案、选择方案。因此,正确选项是ABCD。


由于企业管理具有二重性,所以,要保证生产过程的顺利进行,企业管理就必须执行两个方面的职能,即( )
【 多选题 】:A:提供工业产品和劳务     B:进行产品销售     C:实现产品价值     D:合理组织生产力     E:维护生产关系
答案:DE
解析:由于生产过程具有二重性,因此,要保证生产过程顺利进行,企业管理必须执行两方面的职能:(1)合理组织生产力的职能;(2)维护生产关系的职能,二者缺一不可。这两种职能互相结合,共同发生作用。答案为DE


同竞争对手采取相同的市场定位策略是( )
【 单选题 】:A:避强策略     B:雷同策略     C:超强策略     D:先近后远策略     
答案:B
解析:请参考选项:B


如何正确运用疏导教育方式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确运用疏导教育方式要做到:(1)处理好“禁”与“导”的关系。“禁”即禁止下属从事某些活动,“导”即引导下属从事某些活动。(2)保持宣传教育工作的“弹性”。人的思想转变需要时间,切不可操之过急,否则欲速则不达。(3)要注意研究疏导教育工作中的“抗药性”。为防止教育对象产生逆反心理和抵触情绪,疏导教育应注意内容的更新,方式的转换,争取收到最佳效果。


激励模式可以简单表示为( )
【 单选题 】:A:动机→需求→行为→满足     B:动机→行为→需求→满足     C:需求→动机→行为→满足     D:需求→行为→动机→满足     
答案:C
解析:本题考查的知识点是激励模式。根据行为科学的研究,人的需求、动机、行为与满足之间,可以用简单的模式表示为:需求→动机→行为→满足,这便是激励模式。


彼得.圣吉在《第五项修炼——学习型组织的艺术与实务》中指出,学习型组织中的管理者和员工必须要进行五个方面的修炼,其中最重要的一项修炼是( )
【 单选题 】:A:系统思考     B:改变心智模式     C:建立共同愿景     D:团队学习     
答案:A
解析:请参考选项:A


由美国著名政治学家和政策科学家查尔斯·林德布洛姆提出的决策模式是( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:渐进决策模式     C:集团决策模式     D:精英决策模式     
答案:B
解析:请参考选项:B


价值研究和规范研究是两种完全不同的系统分析方法论范畴,在实际应用中应将二者截然分开。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:规范研究在三个方面与价值问题相联系:首先,想取得某种结果,原因就在于对它们是喜好的;其次,在选择手段时要考虑其是否合意、可行、可用和有效;最后,在规范研究中要假设受到未来政策影响的人和机构,在面对所产生的结果时不会出现价值冲突。


组织或部门对未来一段时期内组织收支情况的设计是( )
【 单选题 】:A:预算     B:审计     C:决算     D:利润     
答案:A
解析:请参考选项:A


在管理方格理论中,高度关心生产和效率,而不关心人,只准下属服从而不让其发挥才智和进攻精神的领导是( )
【 单选题 】:A:(1,1)型     B:(1,9)型     C:(9,1)型     D:(5,5)型     
答案:C
解析:请参考选项:C


早期特质理论的研究主要集中在( )
【 多选题 】:A:生理特质     B:个性特质     C:智力特质     D:工作特质     E:社会特质
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列四种传统的市场开拓策略中,属于“产品定位策略”的是( )
【 单选题 】:A:营业推广策略     B:齐头并进策略     C:超强策略     D:人员推销策略     
答案:C
解析:请参考选项:C


单件生产企业生产过程的各道工序常常交互进行作业,此类企业在编制生产作业计划时应采取( )
【 单选题 】:A:线性规划法     B:经济批量法     C:工艺顺序法     D:网络计划法     
答案:D
解析:请参考选项:D


亚当斯认为,不公平条件下人们的心理与行为表现有( )
【 多选题 】:A:改变自己的投入与收益     B:改变他人的投入与收益     C:自我解释     D:调换对象进行比较     E:制造人际矛盾
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是公平理论提出的不公平条件。亚当斯认为,当人们产生不公平感时,会通过改变自己的投入与收益或改变他人的投入与收益来重新确立公平感,还会通过自我解释、调换比较对象甚至制造人际矛盾等手段来获得主观上的公平感。


高价位战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:高价位战略:是名牌面对收入高的消费者群,实行高质量和高价格的组合战略。


实行程序控制,应该程序越多越好。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:实行程序控制应该将程序减至最少,必须权衡潜在利益、必要灵活性与增强控制之间的利弊得失,尽可能地减少程序。


企业经营实力分析包括( )
【 多选题 】:A:产品竞争能力分析     B:市场需求分析     C:技术开发能力分析     D:经济环境分析     E:生产能力分析
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


协调的实质是要处理好( )
【 单选题 】:A:人与工作之间的关系     B:组织与人之间的关系     C:组织与工作之间的关系     D:人际关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述组织流水线生产需要具备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品品种稳定,是社会上长期大量需要的产品; (2)产品结构先进,设计定型,产品是标准化的,并具有良好的结构工艺性; (3)原材料、协作件是标准的、规格化的,并能按时供应; (4)机器设备能经常处于完好状态,实行计划预修制度; (5)各生产环节的工作能稳定地达到工作质量标准,产品检验能随生产在流水线上进行。


企业最可贵的资源和其兴旺发达的根本是( )
【 单选题 】:A:管理     B:人才     C:资金     D:市场信息     
答案:B
解析:用人也称人事职能,是指人员的选拔、使用、考核、奖惩和培养等一系列管理活动。古今中外许多企业的成功经验表明,人才是企业最可宝贵的资源,是企业兴旺发达之本。答案为B


作为最典型、最成熟的一种现代企业制度,经过数百年的实践,已成为大型企业的主要形式。( )
【 单选题 】:A:工厂制     B:公司制     C:股份有限公司     D:有限责任公司     
答案:C
解析:世界各市场经济国家的大中型企业普遍采用的是公司制组织形式,其中,股份有限公司作为最典型、最成熟的一种现代企业制度,经过教百年实践.积累了许多成功的经验,已成为大型企业的主要形式。答案为C。


靠盈利回收全部投资额所需的时间叫( )
【 单选题 】:A:平均报酬率     B:投资回收期     C:净现值     D:内部报酬率     
答案:B
解析:请参考选项:B


资料的效度越高,说明调查资料在调查结果中起的作用越大。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:效度是指调查资料对调查结果的有效程度。资料的效度越高,说明调查资料在调查结果中起的作用越大;反之.则说明所得资料不能或较少起作用。


用来评价企业所有者权益的获利水平及其变动趋势的指标是( )
【 单选题 】:A:资产报酬率     B:所有者权益报酬率     C:流动资产周转率     D:存货周转率     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述协调的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)了解和把握组织运行过程中各环节、各要素之间可能出现或已经出现的矛盾与冲突; (2)对可能出现或已经发生的矛盾与冲突进行具体分析,找出原因; (3)采取措施,消除矛盾和冲突。


结合我国的管理实践,论述领导方式的综合运用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、各种领导方式各有特点,综合运用时要注意:1、注意发挥各种领导方式的优势; 2、充分认识各种领导方式的局限性; 3、系统综合地发挥领导方式的结构优势; 4、注意榜样示范方式和疏导教育方式的运用。 二、结合我国的管理实践展开论述。


体现组织中横跨过权力执行路线而直接联系的原则是( )
【 单选题 】:A:适当的集权和分权原则     B:秩序原则     C:公平原则     D:跳板原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


案例:美国知名主持人林克莱特一天访问一名小朋友,问他:“你长大后想要当什么呀?”小朋友天真的回答:“我要当飞机的驾驶员!”林克莱特接着问:“如果有一天,你的飞机飞到太平洋上空所有引擎都熄火了,你会怎么办?”小朋友想了想说:“我会先告诉坐在飞机上的人绑好安全带,然后我挂上我的降落伞跳出去。”当在场的观众笑得东倒西歪时,林克莱特继续注视这孩子,想看他是不是自作聪明的小家伙。没想到,孩子的两行热泪夺眶而出,这才使得林克莱特发觉这孩子的悲悯之情远非笔墨所能形容。于是林克莱特问他说:“为什么要这么做?”小孩的答案透露出一个孩子真挚的想法:“我要去拿燃料,我还要回来!”。问:请从克服沟通障碍的角度,评析上述案例对提高管理者沟通技能的启示。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人与人之间的沟通不只是简单的信息交流,还包括思想、情感、态度等的相互影响,人们不同的心理素质对沟通具有重大影响,形成沟通障碍。 (2)来自沟通主体的障碍主要有表达不清、编码不适当、惰性、时间紧迫和对沟通对象不了解或不信任等。来自沟通对象的障碍主要有注意力不集中和理解能力的差异。 (3)从案例中给出的信息看,由于小孩的知识、经历决定了他对问题的理解回答能力,而林克莱特的进一步提问终于达到了沟通效果,体现了林克莱特对小孩的了解和信任。 (4)启示:管理者要提高自己沟通技能必须克服沟通主体的障碍和沟通对象的障碍; 在与下属沟通时尊重员工,做一个耐心的倾听者; 信任并努力了解员工,提高自己的提问技巧; 与下属保持畅通的信息交流,将会使管理者及时纠正管理中的错误,采取切实可行的管理措施,提高管理水平。


第一套网络计划产生于( )
【 单选题 】:A:法国     B:英国     C:中国     D:美国     
答案:D
解析:请参考选项:D


学习型组织理论提出的五项修炼中,在组织成员的积极互动下,形成组织的共同目标的修炼属于( )
【 单选题 】:A:实现自我超越     B:改善心智模式     C:加强团队学习     D:建立共同愿景     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业在选购设备时,常用的定量分析法有( )
【 多选题 】:A:类推比较法     B:统计分析法     C:投资回收期法     D:费用效率分析法     E:ABC分析法
答案:CD
解析:请参考选项:CD


简述决策中枢系统的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确认决策问题。 (2)明确决策目标。 (3)组织决策方案的设计。 (4)选择决策方案,


依据威廉·大内Z理论,典型的日本企业管理模式即J型管理模式的特点是( )
【 单选题 】:A:终身雇佣制、缓慢评价与晋升、含蓄而内在的控制、个人决策与个人负责     B:终身雇佣制、缓慢评价与晋升、形式化的控制方式、集体决策与集体负责     C:终身雇佣制、缓慢评价与晋升、含蓄而内在的控制、集体决策与集体负责     D:短期雇佣制、缓慢评价与晋升、含蓄而内在的控制、个人决策与个人负责     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述Y理论的基本内容及其与X理论的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:Y理论的基本内容有:(1)人是勤奋的,并不是天生厌恶工作的。 (2)控制和惩罚不是促使人们为实现组织的目标而努力的唯一方法。 (3)激励在需要的每一个阶梯上都起作用。 (4)在正常情况下,人们不仅会接受责任,而且能主动承担责任。 (5)在现代工业条件下,人的智慧和才能只发挥了一部分,领导者的责任就是创造机会、挖掘潜力、排除障碍,使下属的智慧潜能得到充分发挥。 Y理论与X理论的区别在于:(1)X理论认为下属的个人目标与组织目标是相互矛盾的,因此,在管理上强调外部控制,主张依靠权威的力量作为指挥和控制的手段。 (2)Y理论认为下属的个人目标和组织目标应该相互融合,只要下属被说服接受组织目标,就能够主动地为实现组织目标而努力工作。 因此,在管理上Y理论强调启发内因,强调人的主观能动性,主张实行自我控制。


根据某公司2007年A系列产品的综合生产计划,第三季度安排A系列产品生产任务为20000台。现已安排了第三季度主生产计划的部分任务,见下表。根据上表提供的数据,计算第三季度生产计划中的X、Y和Z值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  X=7000-2*500-4*1000-1000=1000台 Y=6000-750-4*750-2*750=750台 Z=20000-7000-7000=6000台


管理科学是随着工业的发展而逐步形成和发展起来的,一般认为,管理科学始于美国管理学家( )
【 单选题 】:A:梅奥     B:泰勒     C:马斯洛     D:卡斯特     
答案:B
解析:请参考选项:B


学习型组织
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学习型组织是按照学习关系 构建起来的上下、左右、内外互动的有机组织。


正强化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正强化也称积极强化, 是指对某种行为予以鼓励、肯定、奖赏,使之更加频繁地发生并不断强化。


下列管理职能中,主体最具广泛性的是( )
【 单选题 】:A:领导     B:组织     C:协调     D:控制     
答案:C
解析:本题考查的知识点是协调的特点。领导、组织、控制等管理职能的共性特征是借助纵向权力关系自上而下展开,其主体限定在“上级”组织或领导人员。协调主体最为广泛,可以是上级、下级,也可以是平行级;可以是矛盾冲突的任何一方,也可以是矛盾冲突关系之外的任何第三方。因此,正确答案为C。


企业管理的首要职能是( )
【 单选题 】:A:计划职能     B:组织职能     C:指挥职能     D:控制职能     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述人性的四种假设下领导者应采取的管理方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济人假设下, 领导者相应的管理方式:利用职权,发号施令,使下属服从,让其适应工作和组织的要求; 实行严密的组织控制和制定具体规范的工作制度;以金钱来收买下属的效力和服从。 (2)社会人假设下, 领导者不能把目光局限在完成任务上,而应当注意给予下属关心、体贴、爱护和尊重,尽量满足下属的社会需要。 (3)自我实现人假设下, 领导者应该以工作的合理安排满足人们的需要,给下属提供更多的自我实现的机会。 (4)复杂人假设下, 领导者应具体了解下属在需要和动机方面存在的差异,按照不同人的不同情况,采取不同的管理方式。


所谓公共决策的“思想库”或“智囊团”是指决策体制中的( )
【 单选题 】:A:中枢系统     B:咨询系统     C:信息系统     D:监控系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业管理的二重性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业管理的二重性:是指企业管理一方面具有同社会化大生产和生产力相联系的自然属性,另一方面又具有同生产关系和社会制度相联系的社会属性。


古典管理理论主要包括( )
【 多选题 】:A:科学管理理论     B:需求层次理论     C:一般管理理论     D:科层组织理论     E:双因素理论
答案:ACD
解析:古典管理理论1.泰勒的科学管理理论2.法约尔的一般管理理论3.韦伯的科层组织理论


简述用综合评价法进行技术评价的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:综合评价法是在定量分析的基础上,从系统的整体概念出发,综合各种因素的评价方法:评价的因素要依据技术开发的情况而定。对每一个评价因素给予一定的权重,然后根据其评分等级给予相应分数,最后计算出加权之和即总分,依据总分决定课题的优先顺序或应用的可能。


通过对某种行为予以鼓励、肯定、奖赏,使之更加频繁发生的强化方式是( )
【 单选题 】:A:正强化     B:消退     C:奖励     D:负强化     
答案:A
解析:请参考选项:A


首先提出PDCA循环的是( )
【 单选题 】:A:波特     B:西蒙     C:戴明     D:孔茨     
答案:C
解析:请参考选项:C


订购周期和进货周期一般是( )
【 单选题 】:A:同步的     B:不同步的     C:有时同步有时不同步     D:后者总在前者之前     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业经营哲学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业经营哲学是指企业在从事生产经营活动中所特有的基本信念、价值观念和行为准则。


合理组织劳动的重要依据是( )
【 单选题 】:A:企业定员     B:劳动定额     C:劳动组织     D:工作轮班     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业人力资源与技术、资本等非人力资源最重要的区别是( )
【 单选题 】:A:时效性     B:能动性     C:客观性     D:差异性     
答案:B
解析:请参考选项:B


确立决策目标应注意以下问题( )
【 多选题 】:A:决策目标要有针对性     B:决策目标要有明确性     C:决策目标要有时效性     D:决策目标要有可行性     E:决策目标要有规范性
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是确立决策目标时应注意的问题。没有针对性的决策目标,就像没有航向的帆船,势必造成没有根据的决策方案,因此A项正确;明确的决策目标能够避免歧义,保证决策程序的顺利进行,因此B项正确;若决策目标没有时间期限的规定,那么决策目标将毫无实现的意义,因此C项正确;不具备可实际操作条件的决策目标只能是空想,因此D项正确;任何决策目标的制定都必须遵守国家法律及社会道德规范,因此E项正确。


企业在自身发展过程中,市场环境已发生巨大变化,原有顾客的需求多年呈下降趋势;新的需求正在上升,给企业发展创造了新的机遇。在这种情况下,企业适宜选择( )
【 单选题 】:A:坚持原有使命的决策     B:扩大企业使命的决策     C:缩小原有使命的决策     D:改变企业使命的决策     
答案:D
解析:请参考选项:D


“企业如果不顾市场和用户的需要,单纯追求产量、产值,甚至产品陈旧落后、质量低劣、服务态度差,企业就会被淘汰。所以,企业必须要面向市场、面向用户来组织安排自己的生产经营活动。”这句话表明,从系统论的观点,企业这种人造系统应当具有( )
【 单选题 】:A:环境适应性     B:整体性     C:相关性     D:目的性     
答案:A
解析:请参考选项:A


公共管理主体广泛,其中居于核心地位的是( )
【 单选题 】:A:政府     B:非政府公共组织     C:企业     D:非营利性组织     
答案:A
解析:请参考选项:A


管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在社会活动中,一定的人或组织依据所拥有的权力,通过一系列的职能活动,对人力、物力、财力及其他资源进行协调或处理,以达到预期目标的活动过程。


企业管理是以企业任务为导向的执行一系列管理职能的系统活动,现代企业管理是必须承担和完成的首要任务是( )
【 单选题 】:A:在经济上取得成就     B:使各项工作富有活力     C:使员工取得成就     D:履行社会责任     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业经营战略层次体系包括( )
【 多选题 】:A:经营单位战略     B:总体经营战略     C:产权重组战略     D:无形资本经营战略     E:职能战略
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


单件小批量生产企业制定劳动定额时应采用( )
【 单选题 】:A:经验估工法     B:统计分析法     C:类推比较法     D:工时测定法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述德尔菲法的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)易受主观因素的影响(2)缺乏深刻的理论逻辑论证(3)方法论的约束较强(4)妨碍重大问题的突破


在企业的经营预算中,作为预算控制基础的是( )
【 单选题 】:A:生产预算     B:采购预算     C:销售预算     D:成本预算     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述协调的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,管理协调的过程包括以下环节:(1)了解、把握组织运行过程中各环节、各要素之间可能出现或已经发生的矛盾与冲突。(2)对可能出现或已经发生的矛盾与冲突进行具体分析,找出原因。(3)采取措施,消除矛盾与冲突。这是协调的最后一个环节,也是最关键的环节。


案例市医院人事管理上比较混乱,历来只有简单的科主任、主任医师、副主任医师、主治医师、护士长、护士的职务要求。去年暑假,来了一批医学院实习学生,分到各科实习。在8月10日夜班时,儿科的主治医师临时有朋友宴请,简单嘱咐了实习学生几句就走了。结果,某患儿出现意外症状,由于较急,实习学生马上开了药,却造成了患儿死亡事故。此事引起了社会广泛的讨论。分析要求:按照人事管理中职位分类的要求,分析此事主要存在哪几个方面的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职位分类制度没有全面落实,其中缺少实习生职位要求方面的规定; (2)值班主治医师擅自离岗,没有执行职位要求; (3)实习学生不请示,擅自用药,显然不符合用药管理规定。


管理者了解社会存在的各种现象、发现问题以及提出解决问题思路的基本手段是( )
【 单选题 】:A:程序控制     B:社会调查     C:预算控制     D:内部审计     
答案:B
解析:请参考选项:B


内容型激励理论专门研究人类需要满足与行为发生的相互关系,主要包括( )
【 多选题 】:A:公平理论     B:期望理论     C:需求层次理论     D:成就需要理论     E:双因素理论
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


对员工的考核从总体上可以归纳为( )
【 多选题 】:A:德     B:勤     C:能     D:绩     E:体
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在社会调查中,两个变量相关系数在0.5~0.7之间,说明变量间的相关程度( )
【 单选题 】:A:较低     B:一般     C:显著     D:极高     
答案:C
解析:请参考选项:C


成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本是指为获得对象的功能而需史付的费用,又称为取得(功能的)成本。


决策树法中,决策树的根基是( )
【 单选题 】:A:决策结点     B:状态结点     C:概率枝     D:方案枝     
答案:A
解析:请参考选项:A


常见的决策模型和技术主要有( )
【 多选题 】:A:决策树     B:灵敏度分析     C:决策表     D:统计数据     E:数学分析法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


人力资源管理兴起于( )
【 单选题 】:A:20世纪40年代     B:20世纪50年代     C:20世纪60至70年代     D:20世纪70年代末80年代初     
答案:D
解析:请参考选项:D


系统作为一种普遍的存在所具有的特点包括( )
【 多选题 】:A:环境适应性     B:整体性     C:层次性     D:可变性     E:关联性
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是系统的特点。系统是由相互作用、相互依赖的若干组成部分按照一定规律结合而成的,具有特定功能的有机整体。系统作为一种普遍的存在,具有整体性、层次性和环境适应性等特点。


根据决策所具有的条件和可靠程度的不同,决策可以划分为( )
【 多选题 】:A:风险型决策     B:程序化决策     C:确定型决策     D:非确定型决策     E:非程序化决策
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


综合评价法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:它是在定量分析的基础上,从系统的整体概念出发,综合各种因素的评价方法。


注入激光新技术,用光纤通信代替电缆通信,体现的价值的提高途径为( )
【 单选题 】:A:以成本适当上升换取功能大幅提高     B:在成本不变的前提下提高功能     C:提高功能并降低成本     D:在保持功能的前提下降低成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


在目标管理过程中,分配资财所属的环节是( )
【 单选题 】:A:目标的制定     B:目标的实施     C:目标成果评价     D:目标的监控     
答案:B
解析:请参考选项:B


科学管理的主要内容中,用于解决总经理职责权限问题的是( )
【 单选题 】:A:计件工资制     B:实现标准化     C:心理革命     D:例外原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


麦克利兰的成就需要理论把人的社会需要划分为( )
【 多选题 】:A:成就需要     B:安全需要     C:生存需要     D:权力需要     E:社交需要
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


职务评价要考虑的因素包括( )
【 多选题 】:A:工作复杂性     B:所受的监督与给予的监督     C:言行的效力和影响范围     D:与他人接触的性质、范围和程度     E:承担本职位所需的资格条件
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


盈亏平衡分析法的基本原理是( )
【 单选题 】:A:同态原理     B:边际分析法理论     C:库存轮     D:排队论     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述目标成果评价的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:目标成果评价的步骤有:(1)管理人员对目标成果的自我评价。(2)相关领导对目标执行管理人员的评价。(3)评价小组对目标执行者的评价。(4)单位主要领导做出结论性的评价意见。


精益机械加工厂成立于20世纪60年代初。从建厂开始直到20世纪80年代中期,该厂一直实行等级工资制度。具体说来,就是对管理人员和工程技术人员实行职务等级工资制度,而时工人则实行1人等级工资制度。在长期实践中人们发现,等级工资制度不利于贯彻落实按劳分配原则,从而导致平均主义“大锅饭”,严重制约了企业的发展。 改革开放后,精益机械加工厂开始推进工资制度改革,探索出有效实施工资制度改革的新出路——实行结构工资制度。 问题分析:(2)谈谈该种工资制度各组成部分在调动企业员工积极性、主动性和创造性方面所起的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)结构工资由基础工资、职务(岗位)工资、年功工资和奖励工资四部分构成。 ①基础工资,也称基本工资。它是保障劳动者基本生活需要,维持劳动力再生产的工资; ②职务(岗位)工资,是按不同职务(岗位)的劳动技能、责任大小、劳动条件等因素而确定的工资单元。是结构工资的主体部分。它可以体现劳动差别,有利于贯彻按劳分配原则和提高员工队伍素质; ③年功工资,叉称工龄工资,是按照员工工作年限计算的工资部分。它既可以起到劳动力消耗的补偿作用,还可以起到鼓励员工热爱企业和本职工作的激励作用和凝聚作用; ④奖励工资,又称浮动工资,是根据企业经营状况的好坏和个人劳动成果多少而确定的工资单元。它可以反映员工劳动贡献的差别,起到激励作用;还可以根据企业生产经营的需要,奖励作出贡献的员工,发挥行为导向作用,促进企业经济效益的提高。


一般来说,在协调对象较多、协调范围大、各种思想认识并存的条件下,宜采用的协调方法是( )
【 单选题 】:A:思想教育     B:酝酿协商     C:建议说明     D:冷处理     
答案:B
解析:本题考查的知识点是协调的方法。协调的方法主要有:酝酿协商、建议说明、思想教育、冷处理或缓冲等。其中酝酿协商最为常见,在协调对象较多、协调范围大、各种思想认识并存的条件下,宜采用这种方法。因此,本题正确答案为B。


企业再造理论中的“三c”是指( )
【 多选题 】:A:顾客主导化     B:经济全球化     C:竞争激烈化     D:政治民主化     E:变革持久化
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


试述实施国际市场营销战略决策中应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在实施国际市场营销战略决策中应考虑以下相关因素: (1)掌握国内外市场需求现状及其发展趋势。 (2)考虑国内外市场竞争的状况和趋势。 (3)目标市场所在国的外贸政策和产业政策。 (4)国内外市场的价格水平。


反馈控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是由主管人员通过分析计划的执行结果,将它与控制标准相比较,发现偏差及造成偏差的原因,拟订纠正措施,防止偏差发展或继续存在的控制活动。


下列选项中,属于产品安全性特征的是( )
【 多选题 】:A:使用过程中产品不出现任何故障     B:稳定性好     C:保证对操作人员无伤害     D:不影响人身健康     E:不污染环境
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述领导者的影响力及类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导者的影响力是指领导者在与他人交往中,影响和改变他人心理和行为的能力。 (2)领导者的影响力分为强制性影响力和非强制性影响力。 (3)强制性影响力指由组织赋予并由法律、制度明确规定的正式权力。 (4)非强制性影响力指由领导者自身某些特殊条件才具有的影响力。


管理学是一门定性和定量相统一的学科。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。说明:管理学应该而且能够广泛运用数学知识,实现更高程度的科学化与精确化,这种对各种数学知识和方法的运用构成为管理学定量化的一面;另一方面,人是管理最重要的资源.人的因素具有很大的不确定性,有许多不能量化的东西,许多情况下只能进行定性分析。


科层制组织的基本特征是( )
【 多选题 】:A:法定权力为基础     B:严格的等级制度     C:职业化原则     D:专业化原则     E:照章办事原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


产品的平均无故障工作时问,精度保持的时间长短等所体现的是产品质量特性中的( )
【 单选题 】:A:性能     B:经济性     C:可靠性     D:安全性     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于定量决策方法的有( )
【 多选题 】:A:确定型决策方法     B:风险型决策方法     C:不确定型决策方法     D:价值分析     E:超理性分析法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


彼得·德鲁克的企业使命和战略目标理论,形成于企业经营战略的( )
【 单选题 】:A:形成期     B:发展期     C:深化期     D:成熟期     
答案:B
解析:请参考选项:B


决策者在选择决策方案时遵循的决策程序和方法是( )
【 单选题 】:A:决策模式     B:决策程序     C:决策规则     D:策体制     
答案:C
解析:本题考查的知识点是决策的有关概念。决策模式是指决策者在决策过程中有规律的或反复出现的决策活动形式。决策按照客观过程的规律性可以分为几个既相互独立又前后联系的阶段,构成一个有序的工作程序,这就是决策程序。决策规则是决策者在选择决策方案时遵循的决策程序和方法。决策体制是由决策机构和决策人员组成的组织体系及其制度。


企业组织结构柔性化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指增强组织对环境动态变化的适应能力,强调集权与分权的统一,稳定和变革的统一。


流动资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流动资产是指在1年内或超过1年的一个营业周期内变现或运用的资产,它由货币资金、应收款项、预付款项、存货、短期投资五个项目组成。


以下宜采用品位分类的职位是( )
【 多选题 】:A:高层管理职     B:机密性职位     C:临时性职位     D:军事管理职位     E:常规性职位
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


全面质量管理强调预防式管理。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:全面质量管理理论认为,只有采取先进、规范、预防性的措施,将质量问题消灭在萌芽之中,才能达到目的。因而,全面质量管理特别注意“未雨绸缪”,通过建立一整套质量保证体系达到防惠于未然的目的。


简述沟通方式的主要类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)链式沟通; (2)轮式沟通; (3)全通道沟通; (4)环式沟通; (5)Y式沟通。


管理幅度小、管理层次多的组织称为扁平组织结构。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:管理幅度小、管理层次多的组织称为高耸组织结构。扁平组织结构的特点是:管理幅度大、管理层次少。


在系统分析中,强调以政策的“机会成本”作为基本依据的是( )
【 单选题 】:A:行为研究     B:价值研究     C:规范研究     D:可行性研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下不属于增长型战略的是( )
【 单选题 】:A:同心多样化战略     B:内涵型发展战略     C:多样化经营战略     D:联合、兼并战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


某公司发生安全生产事故,公司领导根据其知识和经验对问题进行分析,提出解决方案,这种决策方法属于( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:德尔菲法     C:个人判断决策法     D:模拟决策法     
答案:C
解析:请参考选项:C


电子商务平台企业的网络组织类型是( )
【 单选题 】:A:内部网络     B:垂直网络     C:市场间网络     D:机会网络     
答案:D
解析:请参考选项:D


试比较品位分类与职位分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)品位分类以“人”为中心;职位分类则以“事”为中心。(2)品位分类制下,人员级别由品位决定;职位分类制下,人员级别由职位决定。(3)品位分类制下,人员升迁容易;职位分类制下,人员晋升相对困难。(4)品位分类简单易行;职位分类过于复杂,操作难度大。


市场营销组合战略方案的选择,一般要考虑的因素包括( )
【 多选题 】:A:目标市场的特点     B:企业营销战略的任务     C:企业营销环境     D:企业资源状况     E:市场营销预算
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某企业高层管理者经常以强制的方式下达指令。该管理者采用的管理方法是( )
【 单选题 】:A:行政方法     B:经济方法     C:法律方法     D:教育方法     
答案:A
解析:请参考选项:A


工作性质不同,权力大小、责任轻重、所需资格、工作难易程度基本相同,从属于不同职系的一个职位序列称职级。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:工作性质不同,权力大小、责任轻重、所需资格、工作难易程度基本相同,从属于不同职系的一个职位序列是职等。职级则是指工作性质、权力大小、责任轻重、所需资格条件、工作难易程度基本相同的一个职位序列。


简述控制工作的主要参考点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人员; (2)财务; (3)作业; (4)信息; (5)组织绩效。


领导活动的含义包括( )
【 多选题 】:A:领导活动存在于群体之中,一个人不能形成领导     B:领导活动是由领导者和被领导者共同完成的     C:领导活动的手段是领导者激励和调动下属的方式     D:领导活动的对象是领导活动的归宿     E:领导活动的目标是领导活动的归宿
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在传统控制方法中,最古老、最直接的控制方法是( )
【 单选题 】:A:现场观察法     B:统计数据资料分析法     C:专题报告分析法     D:人员管理控制法     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于控制与计划关系的表述,正确的是( )
【 单选题 】:A:控制为计划提供标准     B:控制是计划的继续     C:控制是计划的前提     D:计划的科学性取决于控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


梅奥等人认为,提高劳动生产效率的主要途径是( )
【 单选题 】:A:提高职工的满足度     B:加强监督制约     C:完善管理组织结构     D:严格劳动纪律     
答案:A
解析:请参考选项:A


在管理上强调启发内因,强调人的主观能动性,主张实行自我控制,这种理论被称为( )
【 单选题 】:A:X理论     B:Y理论     C:Z理论     D:泰勒制     
答案:B
解析:请参考选项:B


某行业中的各竞争厂家在产品质量方面都已达到同等水平,各企业的产品质量和品种都已能够满足顾客的要求,竞争重点已转移到价格上。一般情况下,该行业中的企业应采取的战略是( )
【 单选题 】:A:成本领先战略     B:差异化战略     C:集中化战略     D:细分市场战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各种企业组织形式中,属于按企业内部分工协作划分的组织形式是( )
【 单选题 】:A:单厂型企业、总厂型企业、专业公司     B:联合公司、企业联合体、战略联盟     C:企业联合体、公司制企业     D:个人业主制企业、合伙制企业、公司制企业     
答案:A
解析:适应市场经济的普遍要求,企业组织呈现出多样化的趋势。其中,按企业内部分工协作划分的企业组织形式主要有单厂型企业、总厂型企业和专业公司。答案为A。


组建战略领导班子需遵循的原则有( )
【 多选题 】:A:选择首要领导的原则     B:选择领导方法的原则     C:首要领导组阁的原则     D:能力匹配优化组合原则     E:合作、和谐原则
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


培训的组织过程包括( )
【 多选题 】:A:确定培训的需求和目的     B:确定培训人员     C:制定培训计划     D:确定培训原则     E:培训效果评价
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


模拟决策法实施的步骤有( )
【 多选题 】:A:做出模型的假设前提     B:建立模拟模型     C:模型的运行是中心环节     D:对模型进行分析     E:对模型分析结果进行反馈
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


为减少交通事故,保障司机安全,我国相关法律规定,司机驾车必须佩戴安全带。这种控制方式是( )
【 单选题 】:A:反馈控制     B:现场控制     C:随机控制     D:前馈控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述头脑风暴法的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)头脑风暴法的实施成本比较高(2)头脑风暴法对参与者的素质有较高的要求(3)易受“潮流”思想的影响


简述现代管理中人本思想的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人是管理的主体。 (2)人的主观能动性是最重要的管理要素。 (3)做好人的工作是管理成败的关键。


当同类产品生产厂家在产品质量、品种趋同,且价格也接近的情况下,企业应选择( )
【 单选题 】:A:成本领先战略     B:差异化战略     C:集中化战略     D:紧缩型战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


在决策体制中,负责组织决策方案设计任务的是( )
【 单选题 】:A:决策中枢系统     B:决策咨询系统     C:决策信息系统     D:决策辅助系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


在控制的内容中,管理者关注的核心是( )
【 单选题 】:A:信息     B:组织绩效     C:作业     D:财务     
答案:B
解析:本题考查的知识点是控制的内容。控制的内容包括人员、财务、作业、信息和组织缋效。其中,组织绩效是管理者关注的核心,这是由管理的效益原则所决定的,管理者的一切管理活动都是以绩效为目标的。


传统人事管理的主要任务是( )
【 单选题 】:A:满足员工精神需求     B:构建良好人际关系     C:为组织招募人员     D:重视人力资源开发     
答案:C
解析:请参考选项:C


某公司通常由公司高层做出决策,普通职工很少参与。这说明该公司采用的是( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:渐进决策模式     C:精英决策模式     D:集团决策模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


战国时期的思想家荀子,集先秦诸子百家思想之大成而提出的经济管理思想是 ( )
【 单选题 】:A:上下俱富     B:以农为本     C:集富于国     D:善因论     
答案:A
解析:本题考壹的知识点是我国古代的经济管理思想。荀子集先秦诸子百家思想之大成,主张把富国与富民统一起来.并把富民视为富国的基础.提出了“上下俱富”的经济管理思想。“以农为本、集富于国”的宏观经济管理思想最早是由商鞅和韩非子提出的;“善因论”则是司马迁的主张。故选项B、C、D均应排除,选A。


韦纳关于成功和失败的归因模式认为,人们的行为获得成功或遭到失败主要归因于( )
【 多选题 】:A:努力     B:能力     C:任务难度     D:机遇     E:领导赏识
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


依据法约尔管理能力相对重要性原理,在管理组织中,越往低层越显得重要的能力是.( )
【 单选题 】:A:管理能力     B:产品设计能力     C:销售能力     D:技术开发能力     
答案:D
解析:请参考选项:D


协调
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指管理过程中引导组织之间、人员之间建立相互协作和主动配合的良好关系, 有效利用各种资源, 以实现共同预期目标的活动。


按照组织平衡理论的观点,下列不属于组织基本要素的是( )
【 单选题 】:A:协作意愿     B:共同目标     C:信息交流     D:人员配备     
答案:D
解析:请参考选项:D


制药企业的生产过程具有高度连续性,当系统停止生产一种产品时需要清理容器,而后才能生产另一种产品,因此生产作业计划关键是决定原料端的投入。适合该企业采用的生产作业计划编制方法使( )
【 单选题 】:A:反工艺顺序法     B:线性规划法     C:网络计划技术     D:投入产出法     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业外部环境调研内容有一般和重点之分,下列属于重点调研内容的是( )
【 单选题 】:A:政治环境     B:经济环境     C:资源环境     D:竞争环境     
答案:D
解析:请参考选项:D


在管理中人们曾用横道图来反映和制定计划。最早发明的是美国人( )
【 单选题 】:A:萨蒂     B:维纳     C:爱迪生     D:F.甘特     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述管理中协调的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)了解、把握组织运行过程中各环节、各要素之间可能出现或已经发生的矛盾与冲突。 (2)对可能出现或已经发生的矛盾与冲突进行具体分析,找出原因。 (3)采取措施,消除矛盾与冲突。


对组织的机构设置、人员配备、权责划分具有决定性作用的组织要素是( )
【 单选题 】:A:物财     B:职位     C:目标     D:程序     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述如何正确运用疏导教育方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要处理好“禁”与“导”的关系。(2)应保持宣传教育工作的“弹性”。(3)要注意研究疏导教育工作中的“抗药性”。


简述领导作风理论及领导作风类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导作风理论主要是研究领导者工作作风类型,以及工作作风对员工的影响,以期寻求最佳的领导作风。 类型有:(1)专制式的领导作风; (2)民主式的领导作风; (3)放任自流的领导作风。


下列属于企业外部招聘优点的是( )
【 单选题 】:A:信息了解全面,准确性高     B:可以调动员工积极性,激励员工     C:可以更快适应工作     D:人才来源广,选择范围大     
答案:D
解析:请参考选项:D


不属于现代管理基本特征的是( )
【 单选题 】:A:习惯化管理     B:系统化管理     C:民主化管理     D:科学化管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


某公司通常由公司高层做出决策,普通职工很少参与。这说明该公司采用的是 ( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:渐进决策模式     C:精英决策模式     D:集目决策模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


查尔斯·巴贝奇是科学管理的先驱,他特别强调劳资协作,并提出了( )
【 单选题 】:A:计件工资制度     B:计时工资制度     C:差别计件工资制度     D:工资加利润分享制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


精英决策思想最早可以追溯到法国空想社会主义思想家( )
【 单选题 】:A:欧文     B:斯密     C:圣西门     D:德鲁克     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照麦肯锡的战略环境矩阵分析法,如果一个企业要对某个行业进行重点投资,则该行业应该落在( )
【 单选题 】:A:野猫区     B:明星区     C:金牛区     D:瘦狗区     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业内部基本生产单位的组织形式有( )
【 多选题 】:A:工艺专业化     B:对象专业化     C:设备专业化     D:技术专业化     E:人员专业化
答案:AB
解析:请参考选项:AB


社会系统学派的创始人,美国学者切斯特·巴纳德的重要贡献是提出了( )
【 单选题 】:A:权威接受理论     B:人际关系理论     C:科层组织理论     D:竞争战略理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述控制的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)控制发挥执行和完成计划的保障作用,而且在实际控制中可能会产生新的计划、新的目标和新的控制标准。(2)就组织成员来看,在一个管理系统中,是否每一个成员都履行了自己的职责,他的工作绩效如何,需要加以评估并分析原因,以确定下一步的行动。如果绝大多数组织成员都能够完成自己所承担的任务,就证明原有的方案是正确的.是可以继续实施的;否则就证明原有方案存在问题,需要加以修改。(3)就整个管理系统而言,现代管理的复杂性及管理环境的变动性决定了计划和预设方案都不可能尽善尽美,只能在大方向上与组织目标保持一致,各种疏漏不可避免。但疏漏如不弥补,可能酿成大的失误。控制有助于管理人员及时发现计划和预设方案的不足以及环境的变化,及时纠正偏差和应对环境变化。所以.控制保证组织活动沿着预定的计划顺利进行,离开了有效的控制就没有有效的管理。


简述目标管理过程中授权的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以目标为准则进行授权原则。 (2)责任明确原则。 (3)统一梯次原则。 (4)权力有效原则。


关于管理方法与技术的基本问题是( )
【 多选题 】:A:管理的基本手段     B:管理程序     C:管理技术     D:管理方法     E:管理制度
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


人力资源管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指综合运用现代科学技术方法丰富人的知识、提升人的能力、激发人的活力、发挥人的潜能。


把管理职能划分为计划、组织和控制的美国学者是( )
【 单选题 】:A:戴维斯     B:法约尔     C:古立克     D:奥唐奈     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述全面质量管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)满足用户需要是全面质量管理的基本出发点。 (2)全面质量管理所管的对象是全面的,即广义的质量。 (3)全面质量管理所管的范围是全面的,即产品质量产生、形成和实现的全过程。 (4)全面质量管理是全员参加的管理。 (5)全面质量管理所采用的方法是多种多样的、综合的。


不属于归因理论研究的主要内容的是( )
【 单选题 】:A:对历史条件的回溯分析     B:人员心理活动的归因     C:人员行为的归因     D:对未来行为的预测     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照马斯洛的需要层次论,处于低层的需要是( )
【 单选题 】:A:尊重需要     B:安全需要     C:归属需要     D:自我实现需要     
答案:B
解析:请参考选项:B


用户的潜在需求调查属于市场需求分析中的( )
【 单选题 】:A:企业总体市场调查和分析     B:企业细分市场需求调查和分析     C:用户和消费者产品需求趋势分析     D:市场竞争状况分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于对产品质量有直接影响的质量职能的是( )
【 单选题 】:A:市场研究     B:计划     C:采购     D:销售     
答案:B
解析:请参考选项:B


个体企业、私营企业等非公有制经济是社会主义市场经济的( )
【 单选题 】:A:独立部分     B:基本组成部分     C:主导部分     D:重要组成部分     
答案:D
解析:我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展,因此,个体、私营等非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,对于充分调动社会各个方面的积极性、加快生产力发展具有非常重要的作用。答案为D。


决策理论学派提出的决策准则是( )
【 单选题 】:A:标准化     B:最优化     C:程序简化     D:令人满意     
答案:D
解析:请参考选项:D


依据程序所提供的标准而展开的控制活动是( )
【 单选题 】:A:程序     B:程序控制     C:管理控制     D:执行控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


目标管理中,制定目标和计划的基础因素是( )
【 单选题 】:A:方法     B:决策     C:环境     D:协调     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理审计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指组织或部门全面、系统地评价、分析全部管理工作绩效的一种控制方法,其实质就是针对整个组织开展的审计。


通过对不同管理理论或方法异同点的研究,总结其优劣以借鉴或归纳出具有普遍指导意义的管理规律的方法是( )
【 单选题 】:A:比较研究法     B:定量分析法     C:历史研究法     D:案例研究法     
答案:A
解析:请参考选项:A


外部招聘能够为组织带来新鲜空气,但存在一定的风险。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:来自外部的候选人可以为组织带来新的管理方法与经验。他们不受太多的框框程序束缚,工作起来可以放开手脚,从而给组织带来较多的创新机会。但学历不代表能力,经验与绩效只说明过去,任何测试和评价都不能保证客观、全面地反映一个人的素质和能力。一旦测试和评价出现误差,人事招聘将面临风险。


石油化工、制药等装置型生产企业编制生产作业计划的方法适于采用( )
【 单选题 】:A:在制品定额法     B:经济批量法     C:生产周期法     D:订货点法     
答案:B
解析:请参考选项:B


麦格雷戈认为.当人们达到了丰裕的生活水平时,传统的管理方法就无效了。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:随着物质文化生活水平的提高,人们开始追求更高级的需要。如果仍然采用监督和控制这种传统的管理方法来进行管理就不能激励人们的行为。


人事理论形成于19世纪末20世纪初,其标志是( )
【 单选题 】:A:科学管理理论的诞生     B:决策理论的诞生     C:早期行为科学理论的诞生     D:后期行为科学理论的诞生     
答案:A
解析:请参考选项:A


一项社会调查在问卷中了解不同年龄的居民对网络购物的看法和态度,其中的“看法和态度”属于( )
【 单选题 】:A:因变量     B:自变量     C:中间变量     D:定比变量     
答案:A
解析:请参考选项:A


流水线生产又叫流水生产,是美国福特公司在生产T型汽车是率先使用的一种生产组织形式。下列各项中,对该生产组织形式表述正确的有( )
【 多选题 】:A:劳动对象按一定的工艺路线和统一的生产速度生产     B:劳动对象连续不断地通过各个工作地     C:按顺序地进行加工生产     D:可以随时根据市场的变化对产品产量和品种做出调整     E:工人在流水线上工作内容丰富、轻松愉快、不容易疲劳
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某高科技企业承接了一项重大科技攻关项目,急需有针对性地高薪招聘一位高水平专家。下列招聘方式中,最适合该企业的是( )
【 单选题 】:A:招聘会     B:猎头公司     C:网上招聘     D:报纸广告     
答案:B
解析:请参考选项:B


在预算中,成为各项经营业务和投资的整体计划.被称为“总预算”的是( )
【 单选题 】:A:经营预算     B:投资预算     C:项目预算     D:财务预算     
答案:D
解析:本题考查的知识点是财务预算的含义。财务预算是指组织或部门在计划期间内,反映有关现金收支、经营绩效及财务状况的预算,主要包括现垒预算、预计收益表与预计资产负债表等内客。财务预算可以成为各项经营业务和投资的整体计划,故亦称“总预算”。正确答案为D。


避强策略的明显优点是( )
【 单选题 】:A:风险小,成功率高     B:能迅速抢占市场制高点     C:有利于与强手比高低     D:有利于扩大企业知名度     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际市场营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销是以国际市场需求为导向,以开发、占领和扩大国际市场为目标,跨出国门开展市场营销所进行的商务活动。


韦纳的研究证明,把成功归结为内部原因,会使人感到( )
【 单选题 】:A:幸运     B:感激     C:满足     D:机遇     
答案:C
解析:本题考查的知识点是归国理论所提出的成功的归因倾向。把成功归结为努力或能力等内部原因,会使人感到满足或自豪。


下级管理组织或人员主动向上级组织或领导表明自己的态度,提出自己的建议。这种沟通是( )
【 单选题 】:A:反馈沟通     B:单向沟通     C:相向沟通     D:双向沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代组织理论将组织整合状态划分为( )
【 多选题 】:A:计划职能     B:管理体制     C:组织机构     D:管理理念     E:运行机制
答案:BCE
解析:本题考查的知识点是组织整合状态的层次。现代组织理论将组织的整合状态划分为三个层次,即:管理体制、组织机构和运行机制。其中管理体制主要解决的问题是组织中‘‘谁,做什么(职能)”;组织机构设计涉及企业最基层生产部门的划分以及管理机构的设计;运行机制设计则是对于“如何做”、“做到什么程度”的进一步设计。


知识管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:知识管理是以增强组织竞争能力为目标的生产、加工、传播和利用知识(资源)的过程。


传统人事管理向当代人力资源管理过渡或转折的重要原因是( )
【 单选题 】:A:计件工资制的实施     B:人事档案的管理     C:人际关系运动的兴起     D:员工岗前培训的实行     
答案:C
解析:请参考选项:C


可以进行加、减、乘、除运算的变量是( )
【 单选题 】:A:定类变量     B:定序变量     C:定距变量     D:定比变量     
答案:D
解析:本题考查的知识点是定比变量的属性。定比变量兼有定类变量、定序变量和定距变量三者的属性,其取值可以为零。定比变量可以进行加、减、乘、除四则运算,如工资、年龄都属于定比变量。


泰勒认为,实现科学管理应开展一场“心理革命”。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:勒认为只有通过“心里革命”·变劳资对立为互相协作’共同为提高劳动生产效率而努力,这才是


结合实际,试述归因理论及其在管理中的运用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、归因理论是由美国行为科学家和心理学家凯利和韦纳等人提出的。 二、归因是指依据人的外部表现或行为特征对其心理状态作出解释和推断。 三、归因理论的研究内容主要集中在:1、人员行为的归因,即依据人们的外在行为和表现,对其心理活动作出推论; 2、人员心理活动的归因,即研究人们心理倾向的形成及心理活动展开的影响因素; 3、对未来行为的预测,即依据人们的心理活动规律和习惯化的行为表现,对其未来的行为作出评估、判断。 四、归因理论认为,人们的动机和行为的起因复杂多样,许多因素无法直接观察、确认,无法作出准确判断,但人们的行为和其认知,尤其是和知觉密切相关 ,归因理论主要解决的主要问题就是通过分析人们的认识过程,揭示内在力量和外在力量(内因与外因)与人们的行为之间的相互关系。 结合实际、富有逻辑地展开、论述。


在管理思想史上,首次提出“非正式组织”概念的美国学者是( )
【 单选题 】:A:巴纳德     B:德鲁克     C:卡斯特     D:戴维斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


某生产企业成立以来规模不断扩大,职工人数从建厂初期的100人发展到目前的305人。目前该企业是否需设置独立的人力资源部?( )
【 单选题 】:A:设置独立人力资源部     B:不设,任命几个专职人员处理日常人事事务     C:不没,由兼职人员处理日常事务     D:不独立设置,由某职能部门代理     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中不属于目标成果评价内容的是( )
【 单选题 】:A:目标评价主体     B:目标状况     C:目标实施手段     D:工作态度     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述有效目标的基本标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标的制定应该有具体的对象 (2)目标的表达一定要简洁清楚,一目了然 (3)分解出来的子目标,尽量实现定量化 (4)目标应有明确的时间界限 (5)目标的数量应该适当


某牙膏生产企业在近期的一项调查中重点了解城市中成年居民每天刷牙的次数,这一指标属于( )
【 单选题 】:A:评价性指标     B:问题性指标     C:主观性指标     D:描述性指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产经营费用按照计人产品成本的方法可以分为( )
【 单选题 】:A:变动费用和固定费用     B:基本费用和一般费用     C:产品制造成本和期间费用     D:直接费用和间接费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述人力资源的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源具有的特点:(1)能动性; (2)时效性; (3)时代性; (4)重复开发性; (5)生产和消费双重属性。


小赵一贯表现良好,最近又完成了一项技术发明,李主任及时在车间大会上给予表扬和奖励。这一强化手段属于( )
【 单选题 】:A:惩罚     B:消退     C:消极强化     D:积极强化     
答案:D
解析:请参考选项:D


协调的特点是( )
【 多选题 】:A:平等性     B:互利性     C:主体广泛性     D:结果不确定性     E:对象复杂性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


领导行为理论包括( )
【 多选题 】:A:领导作风理论     B:领导方式理论     C:领导四分图理论     D:管理方格理论     E:领导行为连续统一体理论
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


具有回溯分析、非零起点、双重优化特点的决策类型是( )
【 单选题 】:A:初始决策     B:模拟决策     C:追踪决策     D:非渐进决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述筹集资金的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合理确定筹资的数量目标,掌握好资金投资时间。(2)在确定有利的投资方向的前提下,选择合适的筹资渠道和筹资方式。(3)以低利率原则和低筹资成本来选择筹资渠道和筹资方式。(4)适当安排自有资金比例,正确运用负债经营。(5)企业筹集资金一定要注意合法性,切不可乱来。


进攻型战略是一种( )
【 单选题 】:A:占领有利经营领域的战略     B:攻克和夺取新的市场的战略     C:主动出击的战略     D:战略中心土动扩大的战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述美国学者埃德加·沙因归纳的“社会人”假设的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人们工作的主要动机是社会需要。 (2)人们必须从工作的社会关系中去寻找工作的意义。 (3)非正式组织的社会影响比正式组织的经济诱因对人有更大的影响力。 (4)人们期望领导能承认并满足他们的社会需要。


简述企业技术开发经费的主要来源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家和地方财政支持的各种项目基金。 (2)企业内部筹措的经费。 (3)科技合同收入。 (4)向银行申请贷款。 (5)企业之间联合起来进行技术开发投资。


无形资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无形资产是指企业长期使用但是没有实物形态的资产,包括专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术、品牌、商誉等。


泰勒科学管理理论存在着许多不足之处,除了表现在具有阶级局限性外,还表现在( )
【 多选题 】:A:对工人的看法是错误的     B:忽视社会因素对管理的影响     C:忽视技术因素对管理的影响     D:大部分人完不成“标准定额”     E:忽视企业作为一个整体的经营与管理
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


不可比产品部分,单位计划成本的确定方法主要有( )
【 多选题 】:A:技术测定法     B:比较类推法     C:图表法     D:比率法     E:回归分析法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


具有开发难度小、耗费资金少、时间短、见效快的技术开发途径是( )
【 单选题 】:A:引进型     B:独创型     C:综合与延伸型     D:总结提高型     
答案:C
解析:请参考选项:C


损益表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:损益表是用来反映企业在一定会计期间内的经营成果及其分配情况的会计报表。


当领导者面对时效性较强、急需快速处理的问题时,首选的领导方式是疏导教育方式。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:当领导者面对时效性较强、急需快速处理的问题时,强制命令方式应是首选方式。因为,强制命令方式具有强制性、无偿性以及具体性的特点,运用这种方式便于达到统一集中、迅速有效解决问题的目的。


按照领导权变模型理论,影响领导效果好坏的因素主要有( )
【 多选题 】:A:领导者与被领导者的关系     B:领导者个性     C:领导者身体素质     D:工作任务结构     E:职位的权力
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


一般地说,在公司制企业中( )
【 单选题 】:A:上市公司是多数,有限责任公司是多数     B:有限责任公司是多数,上市公司是少数     C:股份有限公司是多数,有限责任公司是少数     D:有限责任公司是多数,股份有限公司是少数     
答案:D
解析:公司制企业主要有有限责任公司和股份有限,公司两种具体形式,从国外情况看,公司制企业中的有限责任公司是多数,股份有限公司是少数;股份有限公司中,上市公司又是少数。答案为D。


简述组织成员思想认识不协调的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于多种因素的制约,组织成员的思想认识常常不能统一,甚至发生矛盾与冲突。这些因素主要有:(1)组织成员的觉悟水平有高有低。(2)组织成员的认识能力有高有低。(3)组织宣传工作跟不上。


查尔斯·巴贝奇特别强调劳资协作,为调动劳动者的工作积极性,他提出了( )
【 单选题 】:A:岗位工资制度     B:计时工资制度     C:差别计件工资制度     D:固定工资加利润分享制度     
答案:D
解析:本题考查的知识点是巴贝奇的主要管理思想。巴贝奇特别强调劳资协作,提出了固定工资加利润分享制度,以此来调动劳动者的工作积极性;c项差别计件工资制度迷惑性较大,是科学管理创始人泰勒为提高劳动生产效率而提出的。


简述计量工作的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计量器具一定要准确可靠。 (2)执行计量器具的严格栓定。 (3)计量器具的及时修理或报废。 (4)对工具库(室)储藏的计量器具,要妥善存放保管。 (5)改革落后的计量工具和计量测试技术,逐步实现检测手段、计量技术的现代化。 (6)计量工作必须认真。 (7)原材料等物资的购进、领用、发放、运输、生产过程中的转移、产品入库、销售,都要严格地按照计量验收的有关规定和制度办理,堵塞各种漏洞。 (8)应设置计量管理人员或机构,自责组织全厂基准传递、计量器具检定与维修以及开展各项计量工作。


“一切直接社会的共同的规模较大的劳动,都或多或少地需要有一种指挥,以便协调个人的活动……提琴独奏演员可以独展所长,一个乐队要有乐队的指挥”。马克思的这段论述强调的是( )
【 单选题 】:A:管理是一门艺术     B:管理具有科学性     C:管理起源于人类的共同劳动     D:管理就是对个人活动的控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业某年度12月31日资产自债表中年末应收账款净额为386万元,年初应收账款净额为400万元,年初存货为 1430万元,年末存货为1360万元。该企业同年12月份损益表中商品销售收入本年累计数为7360万元,其中销售退回、折让和折扣为220万元,销售成本为4300万元,销售费用为780万元。 根据以上资料计算该企业的营运能力指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应收账款周转率=赊销收入净额/平均应收账款余额=(7360-220)/[(386+400)/2]=18.17(次/年) 应收账款账龄=360天/,应收账款周转率=360/18.17=19.81(天) 存货周转率=销货成本/平均存货=4300/[(1430+1360)/2]=3.08(次/年)


鉴于近年来中国数码消费产品市场的火爆,日本尼康相机公司已同中国南方某公司按照平等互利的原则,以契约的形式在中国境内共同举办了生产数码照相机零配件的合营企业,这个企业应属于( )
【 单选题 】:A:个体企业     B:中外合资经营企业     C:外商独资经营企业     D:中外合作经营企业     
答案:D
解析:请参考选项:D


学习型组织、知识管理和创新理论建立的前提是( )
【 单选题 】:A:经济人     B:文化人     C:网络人     D:学习人     
答案:D
解析:学习人”是知识经济时代的产物,是人性的充分发挥和体现。学习型组织、知识管理和创新理论都是建立在“学习人”的前提之上的。答案为D


在法人治理结构中属于非常设机构的是( )
【 单选题 】:A:股东大会     B:董事会     C:高层经理班子     D:监事会     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述职位分类在人事管理中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职位分类为人事选拔提供了依据。(2)职位分类增强了人事管理工作的针对性。(3)职位分类促进了人事管理工作的法治化。


人事考评中由时间和心理因素而引起的误差是( )
【 单选题 】:A:主观好恶偏差     B:集中趋势偏差     C:刻板印象偏差     D:近因效应偏差     
答案:D
解析:请参考选项:D


“资金利润率目标”属于企业四种战略目标中的( )
【 单选题 】:A:发展性目标     B:效益性目标     C:竞争性目标     D:利益性目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


传统控制方法包括( )
【 多选题 】:A:现场观察法     B:内部审计法     C:统计数据分析法     D:专题报告分析法     E:人员管理控制法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


目标管理过程的首要环节是( )
【 单选题 】:A:目标的修正     B:目标的实施     C:目标的评价     D:目标的制定     
答案:D
解析:请参考选项:D


领导者非强制性影响力产生的因素有( )
【 多选题 】:A:职位因素     B:才能因素     C:知识因素     D:品格因素     E:感情因素
答案:BCDE