登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           依法必须进行招标的项目的招标投标活动违反法律规定,对中标结果造成实质性影响,且不能采取补救措施予以纠正的,应( )。

多选题

A:认定招标、投标、中标无效

B:依法重新招标

C:依法重新评标

D:由行政监督部门接管剩余招标投标工作

E:依法禁止就该项目再次招标

解  析 正确答案:ABC

      解析: 依法必须进行招标的项目的招标投标活动违反招标投标法和本条例的规定,对中标结果造成实质性影响,且不能采取补救措施予以纠正的,招标、投标、中标无效,应当依法重新招标或者评标。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
简述投资性房地产的概念和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 投资性房地产是指为赚取租金或资本增值,或两者兼有而持有的房地产。 投资性房地产包括: (1)已出租的土地使用权; (2)持有并准备增值后转让的土地使用权; (3)已经出租的房屋建筑物。


下列属于对组织效率的衡量的有  (  )
【 多选题 】:A:设备利用率     B:工时利用率     C:劳动生产率     D:资金周转率     E:资金利润率
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为组织效率的衡量.所谓效率是指投入与产出的比值.例如,设备利用率、工时利用率、劳动生产率、资金周转率以及单位生产成本等,这些是对组织效率的具体衡量.资金利润率是对组织效果的衡量.


下列关于成就需要理论的说法中,错误的是  (  )
【 单选题 】:A:权力需要主要是指对影响力和控制力的向往     B:成就需要没有挑战性     C:社交需要是指希望与他人建立亲近和睦关系的愿望     D:具有高度权力欲的人对施加影响和控制他人表现出极大的关注     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为成就需要理论.成就需要指渴望完成困难的事情、获得某种高的成功标准、掌握复杂的工作以及超过别人.成就需要具有挑战性,引发人的快感,增加奋斗精神.有成就需要的人对胜任和成功有强烈的要求.故B项错误.


我国《企业会计准则》规定,企业为购建某项固定资产而借人的专门借款所发生的利息支出符合以下哪几项条件时,才可以计入所购建固定资产的成本? (  )
【 多选题 】:A:资产支出已经发生     B:资产支出已经得到准确地计量     C:借款费用已经发生     D:借款费用尚未发生     E:为使固定资产达到预定可使用状态所必要的购建活动已经开始
答案:ACE
解析:我国《企业会计准则》规定,企业为购建某项固定资产而借人的专门借款所发生的利息支出在同时符合以下三个条件时,才可以计入所购建固定资产的成本:(1)资产支出已经发生;(2)借款费用已经发生;(3)为使固定资产达到预定可使用状态所必要的购建活动已经开始。答案为ACE


以下属于营利性组织的是 (  )
【 单选题 】:A:社团     B:宗教组织     C:慈善机构     D:商店     
答案:D
解析:请参考选项:D


向不懂英语的员工讲英语或者向文盲员工发一张书面通知.这属于信息传递过程的  (  )
【 单选题 】:A:渠道或媒介选择不当的障碍     B:选择性知觉障碍     C:信息过量的障碍     D:时机不当的障碍     
答案:A
解析:本题属于信息传递过程中渠道或媒介选择不当的障碍.时机不当的障碍指时间的耽搁或拖延,会使信息过时无用.BD两项都属于接收者方面的障碍.答案为A


A公司和B公司为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%,所得税采  用债务法核算,适用的所得税税率为25%。A公司有关资料如下: (1)A公司于2010年1月1日取得B公司10%的股权,成本为5000万元,取得投资时B公司可辨认净资产公允价值总额为60000万元(假定公允价值与账面价值相同)。因对被投资单位不具有重大影响且无法可靠确定该项投资的公允价值,A公司对其采用成本法核算。A公司按照净利润的10%提取盈余公积。 (2)2010年B公司实现净利润8000万元,分派现金股利3000万元。 假定:(1)不考虑所得税的影响;(2)除上述事项外,不考虑其他交易。 要求:(1)编制2010年A公司对B公司长期股权投资的会计分录。 (2)编制2010年B公司分派现金股利的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2010年A公司对B公司长期股权投资: 借:长期股权投资——B公司   5000   贷:银行存款   5000 (2)2010年B公司分派现金股利: 借:应收股利    300   贷:投资收益   300 借:银行存款     300   贷:应收股利   300


下列哪项属于非流动负债? (  )
【 单选题 】:A:应付账款     B:应付票据     C:短期借款     D:预计负债     
答案:D
解析:企业的应付账款、应付票据、短期借款都属于流动负债,企业的预计负债属于非流动负债。答案为D


按照决策活动表现的形式不同,决策可以分为  (  )
【 多选题 】:A:战略决策     B:战术决策     C:程序化决策     D:非程序化决策     E:业务决策
答案:CD
解析:按照决策活动表现的形式不同.决策可以分为程序化决策和非程序化决策.答案为CD


下列各项税费,不在“应交税费”科目核算的是  (  )
【 单选题 】:A:增值税     B:消费税     C:印花税     D:资源税     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为应交税费核算的内容。印花税不预交,直接计入管理费用,因此不必通过“应交税费”科目核算。


 试述集权与分权的含义及优缺点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 集权与分权是指职权的集中程度和分散程度.集权与分权是相对的,没有绝对的集权,也没有绝对的分权.集权即职权的集中化,是指决策权在很大程度上向处于较高管理层次的职位集中的组织状态和组织过程.集权有利于集中领导和统一指挥.有利于部门与整体的协调一致,有利于加强控制,形成统一意志.但集权又限制了下属人员积极性、主动性和创造性的发挥,它使领导过多地关注具体事物而不是重大问题,使组织缺乏必要的灵活性和适应性,易于死板僵化.分权即职权的分散化.是决策权在很大程度上分散到处于较低管理层次的职位上.分权有利于发挥下级的主动性和创造性,能够使下级自主工作,便于领导关注组织的重大问题,使组织有较强的灵活性和适应性.但分权又不利于实行集中统一的指挥,容易导致各部门的本位主义倾向,影响整体利益,增加了协调和控制的难度.易于分散和各自为政.集权、分权各有利弊,过分的集权和过分的分权都有碍于组织目标的实现.在组织中职权应当在多大程度上集中或分散,要根据具体情况而定


我国商业汇票的付款期限为(  )
【 单选题 】:A:不超过6个月     B:不超过3个月     C:不超过1年     D:不超过1个月     
答案:A
解析:本题是对商业汇票的付款期限的考查,我国商业汇票的付款期限最长不超过6个月。答案为A


甲公司采用应收账款余额百分比法核算坏账损失,2009年末的坏账准备的贷方余额为1000元,2010年末应收账款的余额为200000元,估计坏账率为2‰,2010年末应计提的坏账准备为  (  )
【 单选题 】:A:4000元     B:5000元     C:3000元     D:0     
答案:C
解析:以前年度有坏账准备贷方余额的,本年末应计提的坏账准备金额为年末应收账款余额乘以坏账准备提取率减去坏账准备科目计提前的贷方余额,200000×2‰-1000=3000(元)。答案为C


甲公司2010年12月发生的相关费用如下: (1)用银行存款2000元支付业务招待费。 (2)签订运输合同5份,总金额19560元,按0.05%购买印花税,以现金支付。 (3)支付商品的广告费用5500元. (4)银行直接从公司账户中扣去本月利息费用2540元。 要求:编制上述会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:管理费用   2000    贷:银行存款  2000 (2)借:管理费用   9.78    贷:库存现金   9.78 (3)借:销售费用   5500    贷:银行存款    5500 (4)借:财务费用   2540    贷:银行存款   2540


 简述规则的含义及其与政策、程序的区别.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 规则就是在执行程序中每一个步骤的工作时所应遵循的原则和规章.规则与政策不同.政策的目的是指导行动,并给执行人留有酌情处理的余地;而规则虽然也起指导行动的作用,但是在运用规则时,执行人员没有处理权.规则与程序的区别在于:(1)规则用于指导行动而不规定时间顺序;(2)可以把程序看成是一系列规则的总和.但一条规则可能是也可能不是程序的组成部分.如'禁止吸烟'是一条规则,但和程序没有关系.


每个组织成员都应具备的基本素质是  (  )
【 单选题 】:A:富有才华     B:良好的职业操守     C:良好的品德     D:高尚的道德     
答案:C
解析:请参考选项:C


沟通的过程包括  (  )
【 多选题 】:A:信息的编码     B:信息的发出     C:信息的传递     D:信息的接收     E:信息的反馈
答案:BCDE
解析:沟通的过程包括信息的发出、信息的传递、信息的接收、信息的反馈和噪音,答案为BCDE


具有内在控制中心的人认为控制他们命运的是  ( )
【 单选题 】:A:自己     B:运气     C:机会     D:家庭     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项,属于所有者权益核算内容的是  (  )
【 多选题 】:A:股本     B:实收资本     C:资本公积     D:应付账款     E:固定资产
答案:ABC
解析:所有者权益的内容包括股本、实收资本、资本公积和盈余公积等,D项属于负债,E项属于资产。答案为ABC


组织要想适应未来竞争的要求,在竞争中立于不败之地,就必须调整(  )
【 单选题 】:A:竞争观念     B:竞争方式     C:市场竞争     D:竞争目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


著作权可以
【 多选题 】:A:出租     B:转让     C:出售     D:投资     E:赠予
答案:BCE
解析:著作权可以转让、出售或者赠予,本题是对课本详细内容的考查,难度不大,但需要考生在看书过程中留意细节。答案为BCE


甲公司开出转账支票1张,支付广告费10000元,其会计处理为  (  )
【 单选题 】:A:借:销售费用10000贷:银行存款10000     B:借:管理费用10000贷:银行存款10000     C:借:财务费用10000贷:银行存款10000     D:借:管理费用10000贷:应付票据10000     
答案:A
解析:广告费属于销售费用,企业发生各项销售费用时,应借记“销售费用”科目,贷记“库存现金”“银行存款”等科目。本题应借:销售费用10000贷:银行存款10000。答案为A


人员变革的重点在于组织成员之间重新分配 ( )
【 单选题 】:A:组织文化资源     B:组织权力资源     C:权力与利益资源     D:学习资源     
答案:C
解析:请参考选项:C


A公司发行普通股2000000股,每股面值1元,按每股1.2元的价格发行。公司与受托单位约定,按发行收入的3%收取手续费,从发行收入中扣除。假如收到的股款已存入银行。 要求:(1)计算A公司收到的股本和资本公积。 (2)编制A公司发行股票的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公司收到受托发行单位交来的现金=2000000×1.2×(1-3%)=2328000(元) 应计入股本的金额=2000000(元) 应记入“资本公积”科目的金额=溢价收入-发行手续费 =2000000×(1.2-1)-2000000×1.2×3% =328000(元) (2)借:银行存款  2328000    贷:股本  2000000      资本公积——股本溢价 328000


企业会计准则规定的会计核算基础是( )
【 单选题 】:A:收付实现制     B:永续盘存制     C:权责发生制     D:实地盘存制     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列业务中,企业通常视同销售处理的有  (  )
【 多选题 】:A:销售代销货物     B:在建工程领用企业的库存商品     C:企业将自产的产品用于集体福利     D:在建工程领用企业外购的原材料     E:企业将自产、委托加工的货物无偿赠送他人
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为视同销售的增值税的处理。选项D应该作进项税额转出,不允许抵扣进项税额。


A企业原持有B企业40%的股权,2006年12月20日,A企业决定出售10%的B企业股权,出售时A企业账面上对B企业长期股权投资的构成为:投资成本1800万元,损益调整480万元,其他权益变动300万元。出售取得价款705万元。 要求:编制上述业务的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)A企业确认处置损益的账务处理为: 借:银行存款    7050000   贷:长期股权投资  6450000     投资收益     600000 (2)除应将实际取得价款与出售长期股权投资的账面价值进行结转,确认出售损益以外,还应将原计入资本公积的部分按比例转入当期损益。 借:资本公积——其他资本公积   750000   贷:投资收益   750000


最古老、最通用的库存控制技术是(  )
【 单选题 】:A:定期补充法     B:ABc分类法     C:订货点法     D:经济批量法     
答案:D
解析:请参考选项:D


长期偿债能力分析的指标主要有
【 多选题 】:A:资产负债率     B:股东权益比率     C:产权比率     D:已获利息倍数     E:净资产收益率
答案:ABCD
解析:长期偿债能力分析指标包括资产负债率、股东权益比率、产权比率和已获利息倍数,E属于盈利能力分析指标。答案为ABCD


下列各项中,属于应付账款的是( )
【 单选题 】:A:应付赔款     B:应付租金     C:存入保证金     D:接受劳务发生的债务     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国《企业会计准则》规定,企业进行会计确认、计量和报告的会计基础是( )
【 单选题 】:A:权责发生制     B:收付实现制     C:单式记账     D:复式记账     
答案:A
解析:请参考选项:A


按顾客划分部门符合专业化原则,能够有效利用专业技术和特殊技能,简化员工培训,同时部门间的关系清晰,责任明确.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错按流程划分部门符合专业化原则,能够有效利用专业技术和特殊技能,简化员工培训,同时部门间的关系清晰,责任明确.


财务报表表首的列报有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业编制财务报表时,应当在财务报表表首的显著位置至少披露以下内容:   (1)编报单位名称,如果编报单位名称在当期发生了变更的,应明确标明;   (2)资产负债表日或财务报表涵盖的会计期间,资产负债表须披露资产负债表日,利润表、现金流量表、所有者权益变动表等须披露报表涵盖的会计期间;   (3)人民币金额单位,按照会计准则的规定,企业应当以人民币作为记账本位币,报表也应以人民币为本位币列报,并标明金额单位,如人民币万元、人民币千元等;   (4)财务报表是合并报表的,应当予以标明。


发出存货时,逐一辨认购进批别,分别按其购入的实际单位成本计算发出存货成本的方法是( )
【 单选题 】:A:先进先出法     B:加权平均法     C:移动平均法     D:个别计价法     
答案:D
解析:请参考选项:D


流动负债的特点有  (  )
【 多选题 】:A:由过去或目前的经济业务所引起的当前债务     B:流动负债的清偿会导致经济利益流出企业     C:能以货币确切计量或合理估计的经济责任     D:偿还期短     E:履行清偿义务时,需要用流动资产、提供劳务或举借新的流动负债作为偿债手段
答案:ABCDE
解析:流动负债具有一般负债具有的特点,如由过去或目前的经济业务所引起、清偿预期会导致经济利益流出企业、能以货币确切计量或合理估计,除此之外,流动负债还有着自身的特点,如偿还期限短、履行偿债义务时,需要用流动资产、提供劳务或举借新的流动负债作为偿债手段等。答案为ABCDE


采用成本模式计量的投资性房地产,在取得时进行初始计量时,借方涉及的科目是
【 单选题 】:A:固定资产     B:其他长期资产     C:投资性房地产     D:以上答案均不正确     
答案:C
解析:采用成本模式计量的投资性房地产,按照取得时的实际成本进行初始计量,借记“投资性房地产”科目,贷记“银行存款”等科目。答案为C


下列各项中,属于资产负债表的特性的有  (  )
【 多选题 】:A:静态性     B:综合性     C:历史性     D:真实性     E:动态性
答案:AC
解析:资产负债表具有静态性和历史性的特征,资产负债表是一张静态报表,也是一张历史报表。答案为AC


 制定计划不用考虑"投入"和"产出".
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错。一个错误的计划往往会造成巨大的损失.因此,在制定计划时,那种既不考虑'投入',又不考虑'产出'的做法是完全错误的


PDcA循环的特点包括(  )
【 多选题 】:A:程序化     B:整体化     C:层次化     D:高效化     E:实体
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


企业将土地使用权用于对外出租时,应将土地使用权转入(  )中进行核算。
【 单选题 】:A:固定资产     B:金融资产     C:无形资产     D:投资性房地产     
答案:D
解析:企业将土地使用权用于对外出租前,土地使用权属于无形资产;而当企业将土地使用权用于对外出租或增值时,改变了原有用途,应将土地使用权的价值转入投资性房地产进行核算。答案为D


公司法定盈余公积累计额达到注册资本的(  )时可以不再提取法定公积金。
【 单选题 】:A:30%     B:50%     C:60%     D:80%     
答案:B
解析:《公司法》规定,公司法定盈余公积累计额达到注册资本的50%时可以不再提取法定公积金。答案为B


 案例分析题   某校新来了一位安校长.他的做法和前任校长形成极大的反差,前任校长比较专断,大事小事都一人说了算.而安校长到校后就和四位副校长开会.他说:论教学,我不如老赵;论后勤,我不如老钱;论小学部,我不如老李;论初中部,我不如老孙.夸后你们要各司其职,大胆工作,干好了是你们的成绩,出了问题,大家研究.这时,大家面面相看,心里都在问:那你校长,干什么?之后,三个月后,安校长在细致调查研究的基础上,启动改革措施,学校发生了很大的变化,安校长受到教师的尊敬和好评.  试用领导风格理论分析、论述安校长为什么"安乐"而有成绩
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据勒温的三种基本领导风格理论.独裁式领导的特点是权力定位于领导者个人手中;民主式领导的特点是权力定位于群体中;放任式领导特点是权力定位于每个职工手中.根据案例,安校长实行的是参与领导.在启动学校改革措施前组织了四位副手开会讨论工作.而且分配工作计划使照顾到了每一个副手的能力和擅长.因此,他的领导风格很显然是民主式领导.民主式领导风格是三种类型中工作效率最高,能够较怯地达到工作目标的风格,最后还能达到社会目标,所以最后安校长既取得了工作成绩又得到教师们的尊重好评.


下列哪项负债应该用商品或劳务偿付?  (  )
【 单选题 】:A:应付利息     B:应付职工薪酬     C:应付债券     D:预收账款     
答案:D
解析:预收账款到期时,企业须用商品来偿还,或用劳务来抵付,ABC三项流动负债一般用货币偿还。答案为D


下列哪些费用的缴纳会引起当期利润的变化?  (  )
【 多选题 】:A:增值税     B:土地使用税     C:车船税     D:城市维护建设税     E:印花税
答案:BCDE
解析:土地使用税、车船税和印花税计入管理费用,城市维护建设税计入营业税金及附加,都会减少当期的利润,增值税不会影响当期损益。答案为BCDE


下列各项中,属于存货发出计价方法的有  (  )
【 多选题 】:A:先进先出法     B:个别计价法     C:加权平均法     D:实地盘存制     E:永续盘存制
答案:ABC
解析:《企业会计准则》规定,企业可以采用个别计价法、先进先出法或者加权平均法确定发出存货的实际成本。答案为ABC


为不动产在建工程购入的工程物资的入账价值包括  (  )
【 多选题 】:A:实际支付的买价     B:包装费     C:运输费     D:增值税     E:增值税以外的其他税金
答案:ABCDE
解析:不动产在建工程购入的工程物资,包括按实际支付的买价、税金、包装费、运输费等,增值税不能抵扣,应计入工程物资。答案为ABCDE


环式沟通属于  (  )
【 单选题 】:A:直线型结构     B:辐射型结构     C:封闭式控制结构     D:开放式控制结构     
答案:C
解析:环式沟通也称圆周式沟通,类似链式沟通,但信息链首尾相连形成封闭的信息沟通环状.每个人都可以同时与两侧人沟通信息.地位平等,属封闭式控制结构.答案为c


长期股权投资成本法适用的适用范围是  (  )
【 多选题 】:A:投资企业能够对被投资企业实施控制     B:投资企业直接拥有被投资企业50%以上的表决权股份     C:投资企业直接拥有被投资企业50%以下的表决权股份但具有实质控制权     D:投资企业对被投资企业不具有共同控制或重大影响,并且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量     E:投资企业对被投资企业不具有共同控制或重大影响,但在活跃市场中有报价、公允价值能可靠计量
答案:ABCD
解析:长期股权投资成本法适用于以下情况:(1)投资企业能够对被投资企业实施控制的长期股权投资,即投资企业直接拥有被投资企业50%以上的表决权股份,或虽然直接拥有被投资企业50%以下的表决权股份但具有实质控制权;(2)投资企业对被投资企业不具有共同控制或重大影响,并且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的长期股权投资。答案为ABCD


资产负债表中,根据总账科目余额直接填列的项目是( )
【 单选题 】:A:存货     B:短期借款     C:预付账款     D:应收账款     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行结算方式中,属于见票即付的结算方式的有
【 多选题 】:A:支票     B:银行本票     C:银行汇票     D:商业承兑汇票     E:银行承兑汇票
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为银行结算方式的付款期限。商业承兑汇票和银行承兑汇票都属于商业汇票,它们有指定的付款日期,这个日期是由交易双方协商而定的,且商业汇票的付款期限最长不超过6个月。所以选项D、E不正确。支票、银行本票和银行汇票都属于见票即付的结算方式。但它们也有付款期限的限制,支票是10天,银行本票是2个月,银行汇票是1个月。


牛是藏族的吉祥动物,在西藏地区的越野车市场中日本丰田越野车占据着绝对的市场份额,原因足其标识形似牛头,这属于一般环境分析中的( )
【 单选题 】:A:社会因素     B:经济因素     C:文化困素     D:技术因素     
答案:A
解析:社会因素指组织所在社会中成员的民族特征、文化传统、价值观念、宗教信仰、教育水平以及风俗习惯等因素.本题中所讲述的就是藏族的风俗习惯,属于社会因素.答案为A


以下属于总分类科目的是
【 多选题 】:A:固定资产     B:应收账款     C:原材料     D:应收账款——甲公司     E:原材料——燃料
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为会计科目的设置。会计科目分为总分类科目和明细分类科目两个级别。固定资产、应收账款、原材料是对会计要素的相应具体内容所做的总括分类,而应收账款——甲公司、原材料——燃料是对总分类科目包含的内容的进一步分类,更为详细具体,属于明细分类科目。


组织存在的理由和价值指的是(  )
【 单选题 】:A:规划     B:使命     C:宗旨     D:预算     
答案:B
解析:请参考选项:B


组织可以运用的物质利益激励手段包括  (  )
【 多选题 】:A:工资     B:奖金     C:分红     D:员工持股     E:各种公共福利
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某企业采用分期收款方式销售商品,2011年3月15日发出商品100件,每件售价20000元,销售成本率为70%,增值税率为15%,合同约定分5次付款,产品发出时付款40%,以后四个月各付款15%,该企业3月份应结转的主营业务成本为  (  )
【 单选题 】:A:1400000元     B:5600000元     C:1638000元     D:560000元     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为分期收款方式销售商品时销售成本的结转。3月份应结转的主营业务成本为100×20000×70%×40%=560000(元)。


固定资产折旧的影响因素有  (  )
【 多选题 】:A:原值     B:预计净残值     C:预计使用寿命     D:减值准备     E:折旧后的现值
答案:ABCD
解析:影响固定资产折旧的因素包括以下四个方面:(1)固定资产原值;(2)固定资产预计净残值;(3)固定资产的预计使用寿命;(4)固定资产的减值准备。答案为ABCD


 环式沟通比全通道式沟通的沟通渠道开阔,弥补了全通道式沟通难于迅速集中各方面信息的缺陷.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.全通道武沟通比环式沟通的沟通渠道开阔,弥补了环式沟通难于迅速集中各方面信息的缺陷.


将组织划分为实体组织和虚拟组织的依据是  (  )
【 单选题 】:A:组织目标的不同     B:组织的性质     C:组织的规模大小     D:组织的形态     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国古代长城在建造的过程中采用的管理方式是  ( )
【 单选题 】:A:科学管理制     B:一般管理制     C:分区分片分段包修负责制     D:民主管理制     
答案:C
解析:古代管理实践的一个伟大奇迹是我国的万里长城。长城的建筑工程十分浩大,采用分区分片分段包修自责制,工程计划很严密,也是伟大管理实践的成果。答案为C


下列选项中属于企业表层形象的是(  )
【 多选题 】:A:企业招牌     B:企业人员素质     C:企业管理水平     D:企业商标     E:企业服饰
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


 简述组织设计的含义及内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 组织设计就是根据组织目标对组织的结构和活动进行筹划和考虑.其主要内容为:(1)根据任务和目标的要求,进行职能与职务的分析,设计组织机构;(2)进行部门设计和层级设计,划分各机构间的上下左右关系、职责权限和分工协作范围;(3)建立机构间的工作流程和沟通渠道;(4)制定一定的政策方针和措施使机构有序运转.


下列属于保健因素的有  (  )
【 多选题 】:A:监督方式     B:关系     C:工资福利     D:提升     E:奖佥
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为双因素理论.保健因素有公司政策与行政管理、监督方式、关系、I资福利、安全、工作条件、个人生活、地位.提升与奖金属于激励因素.


沟通既是信息传递的过程,又是感情交流的过程。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


企业让渡资产使用权收入主要包括 (  )
【 多选题 】:A:申请人会费收入     B:利息收入     C:使用费收入     D:咨询费收入     E:服务费收入
答案:BC
解析:企业让渡资产使用权收入主要包括利息收入、使用费收入等,本题是对企业收入类别的考查,需区分不同情形下的收入的归类。答案为BC


新联公司购进1台设备,原值125000元,预计使用年限5年,预计净残值3000元。 要求:分别按“双倍余额递减法”和“年数总和法”计算每年的折旧额(计算结果保留整数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)双倍余额递减法: 折旧率=2/5×100%=40% 第1年应提折旧=125000×40%=50000(元) 第2年应提折旧=(125000-50000)×40%=30000(元) 第3年应提折旧=(125000-50000-30000)×40%=18000(元) 第4年应提折旧=(125000-50000-30000-18000-3000)÷2=12000(元) 第5年应提折旧=12000(元) 注意:从第4年起,按照平均年限法计提折旧。 (2)年数总和法: 预计使用年数总和=1+2+3+4+5=15 第1年的折旧率=5/15 第1年的折旧额=(125000-3000)×5/15=40667(元) 第2年的折旧率=4/15 第2年的折旧额=(125000-3000)×4/15=32533(元) 第3年的折旧率=3/15 第3年的折旧额=(125000-3000)×3/15=24400(元) 第4年的折旧率=2/15 第4年的折旧额=(125000-3000)×2/15=16267(元) 第5年的折旧率=1/15 第5年的折旧额=(125000-3000)×1/15=8133(元)


财务会计主要内容是( )
【 单选题 】:A:确定投资方案     B:预测企业的经济活动     C:控制经营成本     D:核算企业的经济活动     
答案:D
解析:请参考选项:D


 团队结构适合于组织中具有特定的期限和工作绩效标准的某些重要任务,或者任务是独特、不常见的.需要跨职能界限的专门技能.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确


我国现行会计准则的公布时间是  (  )
【 单选题 】:A:2006年2月     B:2006年12月     C:2007年1月     D:2008年1月     
答案:A
解析:本题是对现行企业会计准则的公布时间的考核,我国现行的《企业会计准则》是财政部于2006年2月公布的。答案为A


案例分析题 一家公司的老板,每年中秋节都会额外给员工发放一笔1000元的奖金.但几年下来,老板感到这笔奖金正在丧失它应有的作用,因为员工在领取奖金的时候反应相当平和,每个人都像领取自己的薪水一样自然,并且在随后的工作中也没有人会为这1000元表现得特别努力. 既然奖金起不到激励的作用,老板决定停发,加上行业不景气.这样做也可以减少公司的一部分开支.然而停发的结果却大大出乎意料,公司上下几乎每个人都在抱怨老板的决定,有些员工的情绪明显低落,工作效率也受到不同程度的影响.老板很困惑:为什幺有奖金的时候,没有人会为此在工作上表现得积极主动,而取消奖金之后.大家都不约而同地指责、抱怨甚至消极怠工呢? 请帮这位老板分析产牛上述情况的原因.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:使员工感到不满意的因素和满意的因素是不同的,前者是由外界的工作环境因素引起的,后者多为工作本身因素引起的.前者叫作保健因素,后者叫作激励因素.保健因素的满足可以预防人们的不满而不具有激励作用.即当这些因素恶化到人们不能接受的程度时,就会产生对工作的不满意.但是.当人们认为这些因素很好时,它只是消除了不满意,并不会导致积极的态度.能带来积极态度、提高满意度的因素就叫作'激励因素',这是那些能满足个人自我实现需要的因素,具备了这些因素,就能对人们产生更大的激励,反过来,不具备这些因素,人们也不会有不满情绪.从这个意义出发,赫茨伯格认为传统的激励假设,如工资刺激、人际关系的改善、提供良好的工作条件等,都不会产生更大的激励;它们能消除不满意,防止产生问题,但这些传统的'激励因素'即使达到最佳程度,也不会产生积极的激励.在管理工作中.要调动员工积极性,首先得提供'保健因素'以消除员工的不满情绪,但更重要的是利用'激励因素'激励员工的工作热情.


公允价值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公允价值:是指在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额。


简述盈余公积的含义及用途。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 含义:盈余公积是指公司按照规定从税后净利润中提取的各种积累资金。公司制盈余公积按照提取方式分为法定盈余公积和任意盈余公积。 用途:弥补亏损 、转增资本 、发放股利 。


依据权责发生制,下列业务应计入当期收入的是( )
【 单选题 】:A:预收货款     B:接受投资     C:收回上月货款     D:销售商品并收到货款     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下说法中,属于未达账项的是
【 多选题 】:A:企业已经收款入账,而银行尚     B:企业已经收款入账,而银行也     C:银行已经收款入账,而企业尚     D:银行已经收款入账,而企业也已收款入账的款项     E:企业已经付款入账,而银行尚未付款入账的款项
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为银行存款未达账项。银行存款涉及到企业和银行两方,对同一事项当出现一方已经对相应款项入账,而另.一方尚未入账的情况时,便形成了未达账项,即未达账项总是因一方已做账而另一方未做账而引起的。所以选项A、C、E正确。而选项B、D中两方都已经入账,则不会形成未达账项。


交易性金融资产取得时的入账价值中不包含
【 多选题 】:A:交易性金融资产自身的购买价格     B:支付的购买价款中包含的已经宣告但尚未发放的股利     C:取得交易性金融资产时支付的印花税税金     D:取得交易性金融资产时支付的手续费     E:取得交易性金融资产时支付的佣金
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为交易性金融资产取得的核算。取得交易性金融资产,应按照该资产的购买价格入账。购买交易性金融资产时发生的印花税、手续费、佣金等应当直接计入当期损益,即计入“投资收益'科目;购买交易性金融资产时,支付价款中包含的已经宣告但尚未发放的股利或利息,应计入“应收股利”或“应收利息”科目。


甲企业直接拥有的下列各项投资股权占有比例,能对被投资单位产生重大影响的是  (  )
【 单选题 】:A:10%     B:15%     C:18%     D:45%     
答案:D
解析:当投资企业直接或通过子公司间接拥有被投资单位20%或20%以上到50%的有表决权资本时,一般认为对被投资单位具有重大影响。答案为D


预收账款情况不多的企业,可以不设“预收账款”科目,而将预收的款项直接记入的账 户是
【 单选题 】:A:应收账款     B:预付账款     C:其他应收款     D:应付账款     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为“预收账款”科目的性质。“预收账款”科目是负债类账户,如有借方余额表示应收的款项,在不设“预收账款”科目时,可将预收的款项直接记入“应收账款”科目的贷方。


企业按规定从税后净利润中提取的积累资金是( )
【 单选题 】:A:应付利润     B:盈余公积     C:利润分配     D:未分配利润     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业委托外单位加工材料,原材料价款为20万元,加工费用为5万元,由受托方代收代缴的消费税税率为10%。该企业收回加工后的材料用于继续生产应税消费品,材料已经加工完毕验收入库,加工费用尚未支付。 要求:(1)计算受托方应代收代缴的消费税额。 (2)编制该企业上述业务的会计分录。 (3)如果该企业收回加工后的材料直接用于销售,计算委托加工物资收回时的入账价值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)受托方应代收代缴的消费税额=(200000+50000)×10%=25000(元) (2)借:委托加工物资  200000    贷:原材料   200000 借:委托加工物资  50000   应交税费——应交消费税  25000   贷:应付账款  75000 借:原材料  250000   贷:委托加工物资  250000 (3)如果委托方收回加工后的材料直接用于销售,委托加工物资收回时的入账价值为: 200000+50000+25000=275000(元)


管理职能专业化的要求有哪些?(  )
【 多选题 】:A:专职的管理人员     B:专门的管理机构     C:专门的管理软件     D:科学的管理制度     E:科学的管理方法
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


“在建工程”科目  ( )
【 单选题 】:A:期末一定无余额     B:期末一定有余额     C:期末若有余额反映尚未完工的工程实际支出     D:期末若有余额反映完工并结转的工程实际支出     
答案:C
解析:“在建工程”科目期末余额反映尚未完工或虽已完工但尚未办理竣工决算的工程实际支出。答案为C


沟通最重要的前提是  ( )
【 单选题 】:A:有一个明确的目标     B:达成共同的协议     C:沟通信息、思想和情感     D:沟通的内容不仅仅是信息,还包括更加重要的思想和情感     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为沟通的前提.沟通要具备三个条件:一是要有一个明确的目标,这是沟通最重要的前提;二是要选成共同的协议,只有形成了协议才叫作完成了一次沟通,否则,不能称之为沟通;三是沟通信息、思想和情感,即沟通的内容不仅仅是信息,还包括更加重要的思想和情感.


按现金流量发生的原因可以把企业的现金流量分为哪几类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现金流量是企业一定时期的现金及现金等价物流入和流出的数量。现金流量按发生的原因分为以下几类:   (1)经营活动产生的现金流量,即企业投资活动和筹资活动以外的所有交易和事项产生的现金流量,包括销售商品、提供劳、购买货物、接受劳务、广告宣传、推销产品、交纳税费等事项产生的现金流量。   (2)投资活动产生的现金流量,即企业构建固定资产、在建工程、无形资产、其他资产等持有期限超过1年或1个营业周期以上的资产产生的现金流量,以及不包括在现金等价物范围内的投资及其处置活动产生的现金流量。   (3)筹资活动产生的现金流量,即导致企业资本及债务规模和构成发生变化的活动产生的现金流量。


下列项目中,可能同时引起资产和所有者权益发生增减变化的项目有  (  )
【 多选题 】:A:接受捐赠     B:减少实收资本     C:投资者投入资本     D:用盈余公积弥补亏损     E:宣告派发现金股利
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为会计事项对所有者权益的影响。接受捐赠会引起资产和所有者权益同时增加,减少实收资本会使资产和所有者权益同时减少,投资者投入资本会使资产和所有者权益同时增加,D项是所有者权益内部的增减变动,E项会导致负债增加和所有者权益减少。


着名的管理方格图的设计者是  (  )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:坦南鲍姆和施密特     C:R.李克特及其同事     D:罗伯特·布莱克和简·莫顿     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,属于长期应付款核算的是( )
【 单选题 】:A:应付票据     B:应付包装物押金     C:应付融资租赁款     D:一年内到期的长期借款     
答案:C
解析:请参考选项:C


沟通网络的具体沟通形态包括(  )
【 多选题 】:A:直线型沟通     B:Y式沟通     C:辐射型网络沟通     D:环式沟通     E:全通道式沟通
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


没有信息反馈的沟通是  (  )
【 单选题 】:A:单向沟通     B:双向沟通     C:链式沟通     D:环式沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于单利计息的非流动负债,下列说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:仅按本金计算利息     B:利息不再生息     C:是我国一般采用的计息方式     D:是西方国家一般采用的计息方式     E:除按本金计算利息外,对于尚未支付的利息也要加计利息
答案:ABC
解析:单利计息的非流动负债仅按本金计算利息,利息不再生息,我国一般采用这种方式计息,DE是关于复利计息的正确说法。答案为ABC


某企业委托外单位加工应税消费品一批,收回后直接对外销售,则由受托加工单位代扣 代缴的消费税应  (  )
【 单选题 】:A:借记“应交税费——应交消费税”科目     B:借记“委托加工物资”科目     C:借记“营业税金及附加”科目     D:贷记“应交税费——应交消费税”科目     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为委托加工物资应交消费税的处理。委托加工的物资收回后直接用于销售的,委托方应将受托方代扣代缴的消费税计入委托加工物资的成本,借记“委托加工物资”科目,贷记“应付账款”或“银行存款”等科目,这部分物资以后销售时不再征收消费税。


下列属于管理的十四条原则的有(  )
【 多选题 】:A:权力与责任     B:劳动分工     C:纪律     D:统一指挥     E:等级链
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


实行差别化战略的方式包括(  )
【 多选题 】:A:广泛地推行标准化     B:降低产品成本     C:树立名牌     D:产品有特性     E:服务别具一格
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


强化理论的提出者是美国的心理学家和行为科学家  ( )
【 单选题 】:A:马斯洛     B:弗雷德里克·赫茨伯格     C:大卫·麦克莱兰     D:斯金纳     
答案:D
解析:请参考选项:D


应付账款入账时间和金额是如何确定的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应付账款的入账时间原则上应以所购买物资的所有权转移、或接受劳务已经发生为 标志。但在会计实务中,当货物和发票账单同时到达时,通常待货物验收入库后,才按发票 账单登记应付账款,主要是为了确认购入的物资在质量、数量和品种上是否与购货合同以及 发票账单相符。当货物和发票账单不能同时到达时,由于应付账款需按发票账单入账,因此,对于物资已到而发票账单未到的情况,应在月份终了将所购物资和应付账款暂估入账,待下月初再用红字冲回,以便下月发票账单到达付款时,按正常程序核算。应付账款入账价值通常按照发票账单等凭证记载的实际数额登记入账,当购货附有现金折扣条件时,应付账款的入账金额会因采用总价法或净价法核算而有差异。


因本票超过付款期等原因而收回款项时,企业应编制会计分录为  (  )
【 单选题 】:A:借:银行存款贷:其他货币资金——银行本票     B:借:银行存款贷:其他货币资金——银行汇票     C:借:银行存款贷:应收账款     D:借:银行存款贷:其他应收款     
答案:A
解析:因本票超过付款期等原因而收回款项时,企业应编制如下会计分录:  借:银行存款    贷:其他货币资金——银行本票  答案为A


下列各项,不增加企业资本公积的是  (  )
【 多选题 】:A:股本溢价     B:接受捐赠的固定资产     C:划转无法支付的应付账款     D:盘盈的固定资产     E:可供出售金融资产公允价值的变动
答案:CD
解析:本题主要考查的知识点为资本公积的内容。资本公积包括资本溢价、股本溢价和其他资本公积。C、D项都计入营业外收入。


适合环境比较复杂、从事多文化经营的较人规模的企业的组织结构类型是(  )
【 单选题 】:A:矩阵制     B:直线制     C:事业部制     D:委员会制     
答案:C
解析:请参考选项:C


如何理解战略计划的重要性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略计划是组织根据外部环境和内部资源条件而制定的全局性的、较长时期(一般为5年以上)发展方向和寻求组织在环境中地位的重大计划.战略计划的任务不是描述组织目前是什么样的.而是着眼于未来组织发展的.战略计划在组织的发展中有着重要的作用:(1)战略计划是协调组织内部各种活动(资金筹措、资源配置、经营管理活动)的总体指导思想.(2)战略计划能促使决策者从全局出发,高瞻远瞩地考虑问题.不仅要考虑顺境下,尤其要考虑逆境下应当采取什么行动.(3)可以减轻甚至消除出乎预料的市场波动或事件对企业造成的问题·避免在此情况下可能出现的大的波动.总之,战略计划有利于统一思想.统一步调.能够大大提高组织各项工作的目的性、预见性、整体性、有序性和有效性,增强组织的竞争能力和应变能力.制定有效的战略计划都是维系组织生存与发展的关键.


某企业委托外单位加工应税消费品1批,收回后直接对外销售,则委托方应将受托加工单位代扣代缴的消费税 (  )
【 单选题 】:A:借记“应交税费——应交消费税”科目     B:借记“委托加工物资”科目     C:借记“营业税金及附加”科目     D:贷记“应交税费——应交消费税”科目     
答案:B
解析:企业收回加工后的材料直接用于销售时,委托方应将对方代扣代缴的消费税计委托加工物资的成本,应编制会计分录如下:  借:委托加工物资   贷:应付账款或银行存款  答案为B


简述企业存货包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业的存货包括:   (1)原材料:指企业在生产过程中经加工改变其形态或性质并构成产品主要实体的各种原料及主要材料、辅助材料、外购半成品(外购件)、修理用备件、包装材料、燃料等。   (2)在产品:指企业正在制造尚未完工的产品。   (3)半成品:指经过一定生产过程并已验收合格交付半成品仓库,但尚未完成全部生产 加工过程,仍需进一步加工的中间产品。   (4)产成品:指已完成全部生产过程并验收入库,可以作为商品对外销售的产成品。   (5)商品:指商品流通企业外购或委托加工完成后验收入库用于销售的各种商品。   (6)周转材料:指企业持有的、能够多次使用,价值逐渐转移但实物形态保持不变并且不确认为固定资产的材料,包括低值易耗品和包装物等周转使用的材料。


什么是期间费用?期间费用有哪些类别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)概念:期间费用是指不能直接或间接归属于某种产品成本的、直接计入当期损益的各项费用。 (2)类别:管理费用 ;销售费用 ;财务费用


 试论在组织的管理活动中领导者所发挥的作用.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在整个组织的管理活动中,领导者所发挥的作用主要有:(1)协调作用.组织中的每一成员为完成共同目标承担着不同的任务与职责,他们之间由于个人知识、能力、观念等的不同而不可避免地在完成任务过程中会出现分歧,为此.需要领导者采协调人们之间的关系和活动.以使组织内部趋向协调而产生巨大的'组织效应'.(2)指挥作用.在组织的集体活动中,需要有头脑清醒、胸怀全局、高瞻远瞩、运筹帷幄的领导者,帮助成员认清所处的环境和形势,指明组织活动的目标和达到目标的途径.领导者只有站在群众的前面,用自己的行动带领人们为实现企业目标而努力,才能真正起到指挥作用.(3)激励作用.组织的功能很大程度上取决于组织各部门受激励的状况,组织内部各部门、各层次、各岗位及各人员都需要激励.管理学家孔茨提出'对多数人来说,需要有人领导以激发他们为实现目标做出贡献.历史上充满了这样的实例:缺少领导,工作成绩平庸;有了领导.工作成绩优异……的确,在组织赖以生存的竞争形势下,正像经常讲的那样,好的士气就等于成功了四分之三.'为此,领导工作的作用在很大程度上表现为调动组织中每个成员的积极性.使其以高昂的士气为组织做出贡献.如果领导不具备激励、鼓舞的能力,即使组织内拥有再;的优秀人才,也很难发挥其整体作用.总之,领导者的作用关系极大.唐太宗李世民领导有方,开创了我国历史上有名的'贞观之治'的太平盛世;晚清统治者的昏庸无能,导致中国百余年忍辱受凌的历史.美国当代管理学和领导学大师约翰·科特教授说:'无论对于企业还是对于其他组织而言,取得成功的方法是,75%~80%靠领导,20%~25%靠管理.'现实中许多事例均充分说明,在同样的条件下,不同的领导者可以给组织带来完全不同的结果,不管是对于一个企业,还是对于一个国家、一个政府、一个团体都是如此.


简述现金流量的含义及类别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、现金流量的含义:现金流量是企业一定时期的现金及现金等价物流入和流出的数量。 二、现金流量的类别: 1、经营活动产生的现金流量; 2、投资活动产生的现金流量; 3、筹资活动产生的现金流量。


 论述控制的过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 从管理控制的实施上看,组织的管理控制大致包括制定控制标准、衡量实际缋效和纠正偏差三个阶段,这构成了完整的管理控制过程.(1)确立标准.标准是测定绩效的基础,确立控制标准是控制过程的起点,如果没有控制标准.衡量绩效和纠正偏差将失去客观依据.(2)衡量绩效.衡量绩效就是用确立的标准时实际工作绪效和进度进行检查和比较,发现偏离标准的情况,分析产生的原因,制定和采取相应的措施.(3)纠正偏差.纠正偏差是在衡量工作绩效的基础上,针对被控制对象出现的偏离程度,厦时采取措施予以纠正,使其恢复到正常状态上来.


 大企业内部的"小企业化经营"只是简单的权力分散和促使企业内部现有各单位转变成经济实体.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.大企业内部的小企业化经营,并不是简单的权力分散和促使企业内部现有各单位转变成经济实体,而是组织变革的行动.其目的是让企业内部的每个'小企业'都能成为富有竞争力的'战斗堡垒'.


组织要想在动荡的环境中生存并得以发展,有效把握各种机会.必须顺势变革自己的  (  )
【 多选题 】:A:组织结构     B:人员配备     C:管理制度     D:决策程序     E:任务目标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列关于可转换公司债券的说法中,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:是一种混合性债券     B:属于混合金融工具     C:对于发行企业而言,具有负债性质     D:对于发行企业而言,具有权益性质     E:对于发行企业而言,具有资本性质
答案:ABCD
解析:可转换公司债券是一种混合性债券,属于混合金融工具,可转换债券对于发行企业而言,既有负债性质又有权益性质,但不具有资本性质,不属于企业的资本。答案为ABCD


"即以亲切、友好、公正的态度严格执行规章制度"描述的是管理原则中的  (  )
【 单选题 】:A:公平原则     B:公正原则     C:统一领导原则     D:集体精神原则     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为管理的原则.公平原则.即以亲切、友好、公正的态度严格执行规章制度,即'做事公平有理智,有经验,有善良的性格'.


下列不属于按流程划分部门的优点的是  (  )
【 单选题 】:A:符合专业化原则     B:能够有效利用专业技术和特殊技能,简化员工培训     C:部门间的关系清晰,责任明确     D:适合培养全面的综合管理人才     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述或有事项的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:或有事项具有以下特征: (1)或有事项是过去的交易或事项形成的一种状况。 (2)或有事项具有不确定性。 (3)或有事项的结果只能由未来发生的事件加以确定。 (4)影响或有事项结果的不确定性因素不能由企业控制。


在组织中行使管理职能、通过协调他人的活动以实现组织目标的人是  (  )
【 单选题 】:A:管理者     B:执行者     C:领导者     D:实施者     
答案:A
解析:管理者是指在组织中行使管理职能、通过协调他人的活动以实现组织目标的人。简单地说,管理者是组织中从事管理工作的人员,是管理活动的筹划者、执行者。离开了管理者,也就不存在管理。答案为A


消费税的征收办法包括(  )
【 多选题 】:A:从价定率     B:从量定额     C:从价定额     D:从量定率     E:以上都是
答案:AB
解析:本题是对消费税的征收办法的考核,消费税的征收采取从价定率和从量定额两种方法。答案为AB


简述培育道德的途径
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改善管理道德行为、提升管理道德水平是综合性的、长期的工作,其培育途径主要包括以下几个方面:(1)挑选高道德素质的管理者.(2)做好管理道德的教育工作.(3)提炼规范管理道德准则.(4)管理道德行为列入岗位考核内容.(5)提供正式的保护机制.


以下各项中,会引起实收资本总额发生增减变动的是  (  )
【 单选题 】:A:盈余公积转增资本     B:盈余公积补亏     C:税前利润补亏     D:税后利润补亏     
答案:A
解析:盈余公积转增资本会引起实收资本总额增加,BCD项不会引起企业实收资本总额发生变化。答案为A


按组织内信息沟通的流向,可将沟通分为  (  )
【 多选题 】:A:上行沟通     B:下行沟通     C:平行沟通     D:单向沟通     E:双向沟通
答案:ABC
解析:按照组织内信息沟通的流向,可将沟通分为上行沟通、下行沟通与平行沟通;按照是否执行反馈,可将沟通分为单向沟通与双向沟通.答案为ABC


企业赊购商品形成的待结算应付款项属于  (  )
【 单选题 】:A:融资过程中形成的流动负债     B:经营过程中形成的流动负债     C:结算业务形成的流动负债     D:利润分配过程中形成的流动负债     
答案:C
解析:企业赊购商品形成的待结算应付款项属于结算业务形成的流动负债,是没有了结的商品交易所形成的流动负债。


我国目前允许使用的商业汇票最长期限为  (  )
【 单选题 】:A:3个月     B:6个月     C:9个月     D:12个月     
答案:B
解析:我国目前允许使用的商业汇票最长期限为6个月,本题属于记忆性内容,所考核知识点较细,需考生在看书过程中注意细节内容。答案为B


天成公司于2010年1月1日对甲企业进行投资,用银行存款5000000元换取甲企业20%的表决权,并对甲企业具有重大影响。天成公司对该项股权投资采用权益法进行核算。2010年12月31日,甲企业所有者权益中除净损益之外的部分增加了400000元。假定除此之外,甲企业的所有者权益没有变化,同时天成公司的持股比例也未发生变化,甲企业的有关资产负债的账面价值与公允价值一致,不考虑其他因素。 要求:根据上述资料编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:长期股权投资——甲企业(其他权益变动) 80000   贷:资本公积——其他资本公积  80000


生产车间发生的固定资产的修理费用应计入  (  )
【 单选题 】:A:生产成本     B:制造费用     C:管理费用     D:期间费用     
答案:C
解析:生产车间发生的固定资产的修理费用应计入管理费用,期间费用包括销售费用、管理费用和财务费用,C项更准确。答案为C


决策的试点是  ( )
【 单选题 】:A:方案选优     B:典型试验     C:普遍实施     D:跟踪控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


 简述系统管理学派的主要观点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)企业是一个人造的开放系统,它同外部环境之间存在着动态的相互作用并具有内部和外部的信息反馈网络,能够不断地自行调节,以适应环境和企业本身的需要.(2)企业内部包括各种子系统(要素),它们是目标子系统、技术子系统、工作子系统、结构子系统、人际社会子系统以及外界因素子系统.(3)从系统的观点考察企业管理的具体职能,认识企业系统在更大系统中的地位和作用,以使管理的各个职能围绕企业系统的总目标而发挥作用.


某企业于2010年1月购入全新设备1台,取得增值税专用发票,价款20000元,增值税税额3400元,另支付保险费600元。该设备入账价值是  (  )
【 单选题 】:A:20000元     B:20600元     C:23400元     D:24000元     
答案:B
解析:根据题意有:该设备的入账价值=20000+600=20600(元)。答案为B


控制的必要性包括  ( )
【 多选题 】:A:环境的变化     B:工作目标的变化     C:管理权力的分散     D:过程的变化     E:工作能力的差异
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为控制的必要性.控制的必要性包括:(1)环境的变化.(2)管理权力的分散.(3)工作能力的差异.


下列不属于组织环境特点的是  (  )
【 单选题 】:A:客观性     B:复杂性     C:关联性     D:确定性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为组织环境的特点.组织环境是由纷繁复杂的因素交织而成的一许多情况下,这些环境因素动态多变且相互影响、难以预测,为此,组织环境具有了以下特点:(1)客观性.(2)复杂性.(3)关联性.(4)不确定性.(5)层次性.


某项固定资产原值为50000元,预计使用年限为5年,预计净残值为1000元,采用双倍余额递减法计提折旧,第二年该固定资产应计提的折旧额是( )
【 单选题 】:A:9800元     B:10000元     C:12000元     D:12160元     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲公司为增值税一般纳税人,原材料采用实际成本核算。2010年11月1日,甲公司购入原材料1批,增值税发票注明价款为20000元,增值税进项税额为3400元,材料已经验收入库,甲公司开出3个月的带息银行承兑汇票1张。2011年1月31日票据到期,甲无款支付,下列说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:应确认财务费用702元     B:把应付票据的本金20000元转入短期借款     C:把应付票据的利息468元转入短期借款     D:把应付票据的利息702元转入短期借款     E:本期短期借款增加24102元
答案:BCE
解析:2011年1月31日票据到期,甲无款支付,应把应付票据的本息转入应付账款。  借:应付票据   23400    应付利息  468    财务费用   234    贷:短期借款   24102    答案为BCE


人们对知识、友谊、爱情、尊敬、文化、艺术、理想、事业等方面的要求,同时也是人们对生活丰富、完美的要求是  (  )
【 单选题 】:A:精神需要     B:物质需要     C:生存需要     D:社会需要     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列款项中,通过“其他应收款”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:应收保险公司的赔款     B:应向购货方收取的货款     C:应向购货方收取的包装费     D:应向购货方收取的代垫运杂费     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据组织自身的目的,组织可分为(  )
【 多选题 】:A:自治组织     B:营利性组织     C:非营利性组织     D:公共组织     E:私营企业
答案:BCD
解析:根据组织自身的目的,可以把组织分为营利性组织、非营利性组织和公共组织三大类。


下列各项收入,应计入现金流量表中的“收到的其他与经营活动有关的现金”的是 
【 多选题 】:A:经营性租赁的租金     B:押金     C:发行股票的收入     D:罚款收入     E:个人赔偿金收入
答案:ABDE
解析:企业收到的经营性租赁的租金、收到的押金、罚款收入、流动资产损失中由个人赔偿的现金收入等应计入“收到的其他与经营活动有关的现金'项目,发行股票的收入属于筹资活动产生的现金流。答案为ABDE


现金清查过程中发现的长、短款,应先通过(  )会计科目核算。
【 单选题 】:A:营业外支出     B:待处理财产损溢     C:财务费用     D:管理费用     
答案:B
解析:现金清查过程中发现的长、短款情况,应通过“待处理财产损溢——待处理流动资产”科目进行核算。答案为B


 领导者如何掌握一定的授权艺术?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 由于管理活动的日趋复杂,领导者学会授权使自己从过;的事务困扰中解脱出来而集中于重大事务中,已经成为有效领导的客观需要.授权过程既有很强的科学性,也有很强的艺术性,掌握一定的授权艺术,是做好授权I作的重要条件.(1)因事择人,视能授权.这是授权的一条最根本的准则.对授权的大小、范围、受权者等问题均要认真考虑,要清楚地知道哪些工作需要授权,授予什么样的人,否则.处理不当,可能带来负面效应.(2)权责同授,交代明确.授权时,领导者必须向被授权者明确交代所授事项的责任范围、完成标准和权力范围,让他们清楚地知道自己有什么样的权力,有多大的权力,同时要承担什么样的责任.(3)逐级授权,不授权力之外之权.授权不能随便跨越层次,而只能避级进行,否则就会引起紊乱.同时,授权只能授自己职权范围内的权力,而不能把别人的权力授给自己的下属,否则就会引起更大范围的混乱.(4)授权要有度.授权要掌握'度',既不能过小,也不能过大.过小,就压抑了下级人员的积极性,起不到应有的作用;过大就可能失控,命令、指示难以执行.(5)授权形式要合理.要依据所授权力的大小、重要性程度,采取相应的授权形式,甚至举行相应的授权仪式.这样,一是当众向受权者传递一部分领导的影响力,壮受权者的声成;:是以庄严的气氛强化受权者的使命感和责任感,使他们暗下决心履行职责而顽强奋斗;三是也让下属知道授权的内容,以方便受权者行使权力,开展工作.(6)授权后要放手.'用人不疑.疑人不用',授权就要信任,在授权范围内,领导者要放手让受权者大胆去处理,以发挥他们的积极性.(7)要掌握有效的控制方法.没有可控性的授权是放权.授权者应经常纵观全局的计划进程,对可能出现的偏离目标的局部现象进行协调,对被授权者实行必要的监督.


 简述西蒙对决策理论的贡献.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)突出决策在管理中的地位;(2)对决策原理提出了许多新见解,如用'满意标准'来代表传统的'最优标准';(3)既强调在决策中采用定量方法、计算技术等新的科学方法,又重视心理因素、人际关系等社会因素在决策中的应用.


按照决策的主体不同,决策可分为(  )
【 多选题 】:A:群体决策     B:战术决策     C:个人决策     D:非程序化决策     E:不确定型决策
答案:AC
解析:请参考选项:AC


战略决策的特点有  (  )
【 多选题 】:A:不确定性     B:长期性     C:方向性     D:全局性     E:稳定性
答案:BCD
解析:战略决策涉及组织的方方面面.一般由企业的高层管理者做出,具有长期性、方向性、全局性的特点.答案为BCD


信息传递方面的角色具体包括(  )
【 多选题 】:A:监听者角色     B:传播者角色     C:监视者角色     D:发言人角色     E:联络者角色
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


关于企业投资性房地产的后续计量的说法不正确的是  (  )
【 单选题 】:A:企业投资性房地产的后续计量方法有成本计量模式和公允价值计量模式     B:企业采用成本计量模式计量投资性房地产,如若有确凿证据表明投资性房地产的公允价值能够持续可靠地取得,可以采用公允价值模式。     C:企业采用成本计量模式计量投资性房地产,应按期计提折旧或摊销     D:同一企业对所有的投资性房地产可同时采用成本计量模式和公允价值计量模式     
答案:D
解析:同一企业对所有投资性房地产的计量只能采用一种模式,而且计量模式一经确定,不得随意变更,所以答案D错误。答案为D


简述资产负债表期末余额栏的填列方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)根据总账科目余额直接填列。   (2)根据总账科目余额计算填列。   (3)根据明细科目余额计算填列。   (4)根据总账科目和明细科目余额分析计算填列。   (5)根据有关科目余额扣减其备抵科目余额后的净额填列。


以下关于委托收款的说法正确的是(  )
【 多选题 】:A:只有单位能使用委托收款结算方式     B:单位或个人都能使用委托收款结算方式     C:委托收款只能在同城可使用     D:委托收款在同城和异地均可使用     E:委托收款的使用金额起点为1000元
答案:BD
解析:单位或个人凭已承兑的商业汇票、债券、存单等付款人债务证明办理款项结算时,均可使用委托收款结算方式,委托收款在同城和异地均可使用,不受金额起点限制。答案为BD


根据我国《企业会计准则》的规定,企业会计进行确认、计量和报告的基础是(  )
【 单选题 】:A:收付实现制与权责发生制同时使用     B:收付实现制     C:权责发生制     D:企业随意自设的确认、计量和报告基础     
答案:C
解析:根据我国《企业会计准则》的规定,企业应当以权责发生制为基础进行会计的确认、计量和报告。答案为C


对人们施加影响的艺术或过程,从而使人们情愿地、热心地为实现组织或群体的目标而努力的一种影响力是(  )
【 单选题 】:A:领导     B:管理     C:控制     D:计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


管理道德的特殊性决定了管理行为与下列哪些相联系?  (  )
【 多选题 】:A:管理职权     B:管理方式     C:管理理念     D:管理结构     E:管理责任
答案:AE
解析:请参考选项:AE


将组织划分为机械式组织与有机式组织的依据是  ( )
【 单选题 】:A:组织臼标的不同     B:组织的性质     C:组织的特性     D:组织规模大小     
答案:C
解析:请参考选项:C


负债是指企业过去的交易或者事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的 (  )
【 单选题 】:A:现时的义务     B:过去的义务     C:将来的义务     D:现在和将来的义务     
答案:A
解析:负债是指企业过去的交易或者事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。答案为A


下列各项中,被儒家看作"仁爱"教化的结果的有  (  )
【 多选题 】:A:公正     B:廉洁     C:重行     D:修养     E:举贤仁能
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


为了实施既定方针而制定的综合性计划是  (  )
【 单选题 】:A:规划     B:政策     C:程序     D:宗旨     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业以低于面值价格发行债券的方式是( )
【 单选题 】:A:折价发行     B:溢价发行     C:平价发行     D:议价发行     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述绩效考核的意义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绩效考核影响员工的工作意愿和态度,因此,客观、公正的绩效考核制度对一个组织来说至关重要.绩效考核具有以下几方面的意义:(1)绩效考核为决策提供了重要的参考依据.(2)绩效考核为组织发展提供了重要的支持.(3)绩效考核为确定员工的工作报酬提供依据.(4)缋效考核为人事调整提供了依据.(5)绩效考核为培训提供了依据


预付账款不多的企业,可以不设“预付账款”科目,将预付的货款记入(  )科目的借方。
【 单选题 】:A:应收账款     B:预收账款     C:应付账款     D:其他应收款     
答案:C
解析:预付账款不多的企业可以不设“预付账款'科目,将预付的货款记入“应付账  款”科目的借方。答案为C


委员会制设立的目的包括( )
【 多选题 】:A:集思广益     B:提高决策的正确性     C:鼓励参与     D:加强沟通     E:集体决策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


任务激励的方式包括 (  )
【 多选题 】:A:树立榜样     B:设立组织目标     C:合理分配工作     D:合理进行'职务设计'     E:工作丰富化
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


企业存放在银行的信用证存款,应通过(  )科目进行核算。
【 单选题 】:A:其他货币资金     B:银行存款     C:在途货币资金     D:库存现金     
答案:A
解析:请参考选项:A


 简述群体决策的特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)能在更大范围内汇总信息; (2)能提供更多的备选方案; (3)能得到更多的认同; (4)能更好地沟通; (5)能做出更好的决策等.


采用备抵法核算坏账,下列说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:在资产负债表上反映应收账款的金额     B:因应收账款价值虚列而导致利润虚减     C:避免了因应收账款价值虚列而造成的利润虚增     D:避免了企业的明盈实亏     E:体现了会计处理的谨慎性原则
答案:CDE
解析:采用备抵法核算坏账,在资产负债表上可以反映应收账款的可收回净额,避免了因应收账款价值虚列而造成的利润虚增,避免了企业的明盈实亏,体现了会计处理的谨慎性原则。答案为CDE


计划的基本特点包括 (  )
【 多选题 】:A:目的性     B:首位性     C:普遍性     D:适应性     E:经济性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


组织设计的层级化是指组织的(  )
【 单选题 】:A:横向设计     B:纵向设计     C:综合设计     D:管理幅度     
答案:B
解析:请参考选项:B


 简述强化理论的行为原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)目标原则.(2)小步子原则.(3)及时反馈原则.(4)正、自强化相结合原则.


论述不同层次管理者应重点掌握的技能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据罗伯特·卡茨的研究,管理者要具备技术技能、人际技能、概惫技能三种技能。(1)技术技能是指使用某一专业领域内的程序、技术、知识和方法完成组织任务的能力。不同层次的管理者对于技术技能要求的程度不同。技术技能对于基层管理最重要,对于中层管理较重要,而高层管理者对技术技能往往只需要一般的了解。(2)人际技能是指与处理人际关系有关的技能,即理解、激励他人并与他人共事的能力。为了有效管理好人际间的互动性活动,组织中的每一个人都需要学习如何和他人形成默契,如何理解别人的观点及他们所面临的问题。人际技能对于高、中、基层管理者的重要性大体相同。(3)概念技能是指纵观全局、洞察企业与环境要素间相互影响和作用的能力。概念技能对于高层管理最重要,对于中层管理较重要,对于基层管理则不太重要。要想成为有效的管理者,就必须具备上述三种技能,缺乏其中任何一种技能,都可能导致管理工作的失败。但处于不同层次的管理者,三种技能的侧重点不同。一般来说,高层管理者更强调概念技能,中层管理者人际技能较重要,而基层管理者技术技能更突出。


下列关于无形资产的说法正确的是 (  )
【 多选题 】:A:无形资产不具有可辨认性     B:无形资产持有的目的是企业为生产商品或者提供劳务、出租给他人、或为管理目的而持有的     C:无形资产主要包括专利权、商标权、土地使用权、著作权、特许权、非专利技术等     D:企业可通过多种渠道取得无形资产     E:无形资产的取得方式不同,加之确认的方式也不同
答案:BCDE
解析:无形资产是指企业为生产商品或者提供劳务、出租给他人、或为管理目的而持有的、没有实物形态的非货币性可辨认长期资产,可见无形资产具有可辨认性,所以答案A不正确。答案为BCDE


下列关于长期待摊费用的说法错误的是  (  )
【 单选题 】:A:长期待摊费用属于其他非流动资产     B:长期待摊费用是企业摊销期限在1年以上(不含1年)的各项费用     C:长期待摊费用应当单独核算     D:长期待摊费用不包括经营租入固定资产的改良支出     
答案:D
解析:长期待摊费用主要包括经营租赁租入固定资产的改良支出和摊销期限在1年以上的其他待摊费用。答案为D


应收票据的入账价值为 (  )
【 多选题 】:A:票据的票面金额     B:票据的公允价值     C:票据未来现金流量的金额     D:票据未来现金流量的现值     E:以上都正确
答案:AD
解析:应收票据的入账价值在会计上有两种确认方法:一是按照票据的票面金额(面值)确定;二是按照票据未来现金流量的现值确定。答案为AD


对新员工进行的导向性培训是(  )
【 单选题 】:A:在职培训     B:岗前引导     C:离职培训     D:脱产培训     
答案:B
解析:请参考选项:B


名义小组技术又称  (  )
【 单选题 】:A:德尔菲法     B:电子会议     C:头脑风暴法     D:名义群体法     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理的基本职责有哪些?相互之间的关系是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理职能是管理者在管理过程中从事的活动.不同学者对管理职能有不同的归纳,但在管理基本职能认识上迭成了共识,即计划、组织、领导和控制.(1)计划是对组织未来活动进行的预先筹划和安排.(2)组织是为了完成计划而对分工协作关系所做的整体安排.(3)领导是指挥和影响下属为实现组织目标而努力工作的过程.(4)控制是为了保证组织接预定要求运作而进行的一系列监督检查工作.管理职能之间存在某种逻辑上的先后顺序关系:先计划,继而组织,然后领导,最后控制.计划是管理的首要职能,是组织、领导和控制职能的基础和依据:组织、领导和控制职能是有效管理的重要环节和必要手段,是计划厦目标得以实现的保障.


能带来积极态度、提高满意度的因素是  (  )
【 单选题 】:A:刺激因素     B:保健因素     C:改善因素     D:激励因素     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲企业2009年4月发生下列经济业务:(1)收到Y公司1张3个月期限的无息商业承兑汇票,增值税专用发票上注明货款为100000元,适用的增值税税率为17%。(2)收到新华公司1张出票日为4月5日,期限为3个月,面值为351000元的带息银行承兑汇票,票面年利率为10%。其中,货款为300000元,增值税额为51000元。(3)收到M公司到期的汇票款项,金额为80000元。(4)N公司票据到期无款支付,甲企业收到银行退回的商业汇票,金额为50000元。 要求:根据资料编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:应收票据  117000    贷:主营业务收入  100000      应交税费——应交增值税  (销项税额)   17000 (2)借:应收票据   351000    贷:主营业务收入   300000      应交税费——应交增值税(销项税额)  51000 月末应计提利息=351000X10%÷12=2925(元) 借:应收利息       2925   贷:财务费用      2925 (3)借:银行存款     80000    贷:应收票据    80000 (4)借:应收账款——N公司     50000    贷:应收票据         50000


企业出售无形资产发生的净损失,应计入  (  )
【 单选题 】:A:营业外支出     B:其他业务成本     C:销售费用     D:管理费用     
答案:A
解析:请参考选项:A


现金折扣的“2/10,1/20,N/30”表示  (  )
【 多选题 】:A:在10天内付款,给予2%的现金折扣     B:在第11~20天内付款,给予1%的现金折扣     C:在第20~30天内付款,不再提供现金折扣     D:付款期限为20天     E:付款期限为30天
答案:ABCE
解析:“2/10.1/20.N/30”分别表示:客户在10天内付款,给予2%的现金折扣;在第11~20天内付款,给予1%的现金折扣;在第20~30天内付款,不再提供现金折扣,付款期限为30天。


下列关于人员配备特点的描述中,错误的是  (  )
【 单选题 】:A:人员配备以组织的目标和战略为指导     B:人员配备与组织的长期发展规划相适应     C:人员配备是以人为中心的管理     D:人员配备是管理最简单的环节     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为人员配备的特点.人员配备的特点为:(1)人员配备以组织的目标和战略为指导,与组织的长期发展规划相适应.(2)人员配备是以人为中心的管理.(3)人员配备是管理最复杂的环节


组织在成长的早期,组织结构往往是简单、灵活、集权.通常采用的是(  )
【 单选题 】:A:集权结构     B:扁平结构     C:直线结构     D:直线职能制结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述领导生命周期理论的主要观点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导生命周期理论把下属的成熟度作为一重要的情境变量,认为领导的有效是由工作行为、关系行为和下属的成熟程度这三个因素决定.成熟度指职工对成就的要求、承担责任的意愿、工作的熟练程度和自我控制能力.随着下属由不成熟走向成熟,领导方式也相应地改变,形成了领导的生命周期,即'高工作、低关系一高工作、高关系一低工作、高关系一低工作、低关系'这样一个周期.相应的领导方式就是四个基本形式.即命令型一说服型一参与型一授权型.(1)命令型:即高工作、低关系.它适用于成熟度低的下属.(2)说服型:即高工作、高关系.它适用于较不成熟的下属.(3)参与型:即低工作、高关系.它适用于比较成熟的下属.(4)授权型:即低工作,低关系.它适用于高度成熟的下属.


试述组织变革的阻力及克服阻力的方法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织变革的阻力.组织变革的阻力是指反对、阻挠、对抗变革的制约力。变革的阻力可能来源于个人或群体,也可能来自组织本身甚至外部环境.对于不确定性的恐惧、对于可能失去利益和权力的恐惧、保守的组织文化、缺乏竞争的市场环境等都可能影响变革.(2)克服组织变革阻力的方法变革是破旧立新的过程,有效的组织变革是一个增强变革动力和消除变革阻力的过程.消除变革阻力的方法主要有:①开诚布公地与员工沟通.②让员工参与到变革中.③利用成功的变革模式.④减少不确定性.⑤谈判.


简述投资性房地产的后续计量模式的选择。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)企业应于会计期末采用成本模式对投资性房地产进行后续计量; (2)如果有确凿证据表明投资性房地产的公允价值能够持续可靠地取得,可以采用公允价值模式; (3)同一企业对所有投资性房地产的计量只能采用一种模式,而且计量模式一经确定,不得随意变更。


计划的灵活性与因意外事件引起损失的可能性的关系是  (  )
【 单选题 】:A:正比例关系     B:反比例关系     C:正相关关系     D:无关     
答案:B
解析:请参考选项:B


采用权益法核算的长期股权投资,被投资单位实现的净损益应如何进行会计处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)被投资单位当年实现的净利润而影响的所有者权益的变动,投资企业应按照所持表决权资本的比例计算应享有的份额,增加长期股权投资的账面价值,并确认当期投资收益。借记“长期股权投资——××公司(损益调整)'科目,贷记“投资收益'科目。   (2)属于被投资单位当年发生的净亏损而影响的所有者权益的变动,投资企业应按照所持表决权资本的比例计算应分担的份额,减少长期股权投资的账面价值,并确认为当期投资损失。借记“投资收益'科目,贷记“长期股权投资——××公司(损益调整)”科目。


某公司“盈余公积”账户的年初余额为100万元,本年计提250万元,盈余公积转资本80万元。该公司“盈余公积”账户年末余额是( )
【 单选题 】:A:180万元     B:250万元     C:270万元     D:430万元     
答案:C
解析:“盈余公积”账户年末余额=100-80+250=270万元。


领导活动的基本特征包括(  )
【 多选题 】:A:授权     B:知人善任     C:权力     D:责任     E:服务
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


下列选项中不属于所有者权益类科目的是    (  )
【 单选题 】:A:实收资本     B:股本     C:库存股     D:递延收益     
答案:D
解析:企业的实收资本、股本和库存股都属于所有者权益类科目,企业的递延收益属于负债类科目。答案为D


期间费用不包括  (  )
【 单选题 】:A:制造费用     B:销售费用     C:管理费用     D:财务费用     
答案:A
解析:期间费用主要包括销售费用、管理费用和财务费用,制造费用不属于期间费用,应通过分配的方式分摊到产品成本当中。答案为A


直线制组织结构只适用丁 (  )
【 单选题 】:A:比较简单的小型组织     B:中型组织     C:大型组织     D:跨同集团     
答案:A
解析:请参考选项:A


存货的采购成本一般包括(  )
【 多选题 】:A:购买价款     B:相关税费     C:运输费     D:装卸费     E:保险费
答案:ABCDE
解析:《企业会计准则》规定,存货的采购成本一般包括购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费等。答案为ABCDE


(  )认为,控制就是按照计划标准衡量计划的完成情况和纠正计划执行中的偏差,以确保计划目标的实现.
【 单选题 】:A:法约尔     B:孔茨     C:谢默霍恩     D:斯蒂芬·罗宾斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


举例说明管理者的概念技能、人际技能和技术技能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)概念技能.概念技能是指纵观全局、洞察企业与环境要素间相互影响和作用的能力.具有概念技能的管理者往往能感知和发现环境中的机会与威胁,理解事物的相互关系并找出关键影响因素,权衡不同方案的优势和内在风险.(2)人际技能.人际技能是指与处理人际关系有关的技能,即理解、激励他人并与他人共事的能力.有效管理者的突出特征之一就是具有良好沟通、协商能力,能够激励人们使其融合为一个团结一致的团队.(3)技术技能.技术技能是指使用某一专业领域内的程序、技术、知识和方法完成组织任务的能力.例如,生产技能、财务技能、营销技能等,都属于技术能力的范畴.


以管理的职能及其发挥作用的过程为研究对象,认为管理是通过别人或同别人一起完成工作的过程是哪一学派的特点?  (  )
【 单选题 】:A:管理过程学派     B:社会系统学派     C:决策理论学派     D:系统管理学派     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,属于让渡资产使用权收入的是( )
【 单选题 】:A:罚款收入     B:安装费收入     C:利息收入     D:代销商品手续费收入     
答案:C
解析:请参考选项:C


什么是定性决策?有何特点?定性决策的方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定性决策是一种较早出现的决策方法,这种决策方法更多地依靠决策者的直觉、经验和主观判断,因此,也被称为决策的'软'技术.定性决策的特点是通过定性的推理过程,采得解决问题的方法.优点是:方法灵便,通用性大,容易运用,特别适合于非程序化决策,但定性决策有其局限性,因为它是建立在个人直观基础上的,缺乏严格的论证,容易产生主观性.定性决策法具体包括以下几种:(1)头脑风暴法.(2)名义群体法.(3)德尔菲法.(4)电子会议


原材料按计划成本计价核算时,应设置的会计科目有  (  )
【 多选题 】:A:材料采购     B:生产成本     C:原材料     D:材料成本差异     E:制造费用
答案:ACD
解析:企业采用计划成本法核算存货成本时,应设置“材料采购”、“原材料”和“材料成本差异”等科目。答案为ACD


下列不涉及现金收支的投资和筹资项目的有
【 多选题 】:A:以设备偿还债务     B:以存款偿还债务     C:以设备对外投资     D:以存货对外投资     E:以现金偿还债务
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为投资和筹资中不涉及现金收支的内容。B、E项都涉及了现金的支出。


甲公司自行开发一项专利权,期间共发生相关费用50万元,符合资本化条件的  是40万元,该项专利技术已经达到预定用,则下列说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:“研发支出”发生总额是50万元     B:“研发支出——资本化支出”发生额是40万元     C:“研发支出——资本化支出”发生额是10万元     D:该项无形资产的入账价值是40万元     E:该项无形资产的入账价值是50万元
答案:ABCD
解析:在确认自行研发的无形资产时,应根据发生的满足资本化条件的全部开发支出确认无形资产的入账价值,在本题中符合资本化条件的费用是40万元,所以无形资产的入账价值是40万元,答案E错误。答案为ABCD


知识经济的繁荣直接依桢于(  )
【 多选题 】:A:资本的数量     B:硬件的规模     C:知识的创新     D:知识的传播     E:知识的运用
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


 战略计划的任务不是描述组织目前是什么样的.而是着眼于未来组织发展的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


计算每股盈余指标时,本年盈余为(  )
【 单选题 】:A:净利润减普通股股利     B:净利润减盈余公积     C:净利润减优先股股利     D:净利润减未分配利润     
答案:C
解析:每股盈余是税后净利润扣除优先股股利后的余额与发行在外的普通股平均股数的比率,其中税后净利润扣除优先股股利后得到的余额是企业的本年盈余。答案为C


低值易耗品的摊销方法有  (  )
【 多选题 】:A:一次摊销法     B:分次摊销法     C:多次摊销法     D:五五摊销法     E:以上都正确
答案:AD
解析:企业可使用的低值易耗品的摊销方法有两种,一是一次摊销法,二是五五摊销法。答案为AD


沟通过程中,信息的接收步骤包括(  )
【 多选题 】:A:发出     B:接收     C:解码     D:反馈     E:理解
答案:BCE
解析:信息的接收是指从沟通渠道传来的信息.需要经过接收者接收并接受之后.才能达到共同的理解,它包括以下三个步骤:接收、解码和理解.答案为BCE


企业期末计算出存货可变现净值低于成本的差额,应借记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“资产减值损失”     B:“管理费用”     C:“营业外支出”     D:“制造费用”     
答案:A
解析:请参考选项:A


A公司2010年5月1日从银行取得6个月的短期借款2100000元,年利率8%,借款到期后一次还本,借款利息采用预提的方式。则A公司2010年10月计入财务费用的利息为
【 单选题 】:A:14000元     B:168000元     C:84000元     D:28000元     
答案:A
解析:按月计提的利息数额,A公司2010年10月份应计提的利息数额为:100000×8%÷112=14000(元)。答案为A


短期借款的利息应计入  (  )
【 单选题 】:A:财务费用     B:管理费用     C:其他业务支出     D:营业外支出     
答案:A
解析:企业短期借款的利息应记入财务费用,按实际支付的利息金额,借记“财务费用”科目,贷记“银行存款”科目。答案为A


按照一定的目的和要求,利用会计核算所提供的经济信息,对企业和行政事业单位的经济活动进行控制,使其按照预期的目标进行的会计职能是  (  )
【 单选题 】:A:管理     B:核算     C:监督     D:决策     
答案:C
解析:会计的监督职能是指按照一定的目的和要求,利用会计核算所提供的经济信息,对企业和行政事业单位的经济活动进行控制,使其按照预期的目标进行的会计职能。答案为C


甲公司2009年初对外出租以写字楼,采用公允价值模式对出租的写字楼进行后续计量,该写字楼的造价是2000万元,该写字楼2009年末的公允价值是2200万元,2010年末的公允价值是2100万元,不考虑其他资产的公允价值变动,则2010年末,公允价值变动损益的期末余额是  (  )
【 单选题 】:A:借方余额100万元     B:贷方余额100万元     C:借方余额200万元     D:贷方余额200万元     
答案:B
解析:2009年末公允价值变动损益贷方发生200万元,期末余额为贷方余额200万元;2010年公允价值变动损益借方发生100万元,则期末余额为200-100=100(万元)。答案为B


下列属于道德的一般分类的有(  )
【 多选题 】:A:同家道德     B:社会公德     C:职业道德     D:家庭美德     E:夫妻道德
答案:BCD
解析:道德一般可分为社会会德、家庭美德、职业道德三类.其中职业道德是同人们的职业活动紧密联系的符合职业特点所要求的道德准则、道德情操与道德品质的总和,是从事一定职业的人在职业劳动和工作过程中应遵守的与其职业活动相适应的行为规范.答案为BCD


组织变革的内容包括(  )
【 多选题 】:A:人员变革     B:结构变革     C:技术变革     D:组织文化变革     E:组织规模变革
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


政府投入企业具有专项或特定用途的款项,应记入的科目是( )
【 单选题 】:A:“应付账款”     B:“预收账款”     C:“专项应付款”     D:“其他应付款”     
答案:C
解析:请参考选项:C


长期股权投资采用成本法核算,持有期间被投资企业宣告发放的现金股利应( )
【 单选题 】:A:增加投资收益     B:增加营业外收入     C:减少长期股权投资     D:增加其他业务收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述资产负债表期末余额栏的填列方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 资产负债表期末余额栏的填列方法如下: (1)根据总账科目余额直接填列; (2)根据总账科目余额计算填列; (3)根据明细科目余额计算填列; (4)根据总账科目和明细科目余额分析计算填列; (5)根据有关科目余额扣减其备抵科目余额后的净额填列。


影响个人行为的两个变量是(  )
【 多选题 】:A:自我强度     B:个人修养     C:学习理念     D:组织结构     E:控制中心
答案:AE
解析:管理者的行为是否符合道德,一般受管理者所处的道德阶段、管理者的个人特征、组织结构变量、组织文化以及道德问题的强度五种因素的影响.人们发现有两个个性变量影响着个人行为,这两个变量是自我强度和控制中心.答案为AE


下列各项中,不属于投资性房地产的是( )
【 单选题 】:A:自用厂房     B:已出租的房屋建筑物     C:已出租的土地使用权     D:持有并准备增值后转让的土地使用权     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列有关共同价值观的说法,错误的是  (  )
【 多选题 】:A:共同价值观是指组织成员分享着同一价值观     B:共同价值观只是某一种组织文化的基础和核心     C:共同价值观是衡量事物优劣的标准     D:共同价值观仪仅是组织经营管理者的最高追求     E:共同价值观对丁组织的发展具有指导意义
答案:BD
解析:请参考选项:BD


简述会计信息质量特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计信息的质量要求是财务报告所提供信息应达到的基本标准和要求。具体包括:   (1)客观性;   (2)相关性;   (3)可理解性;   (4)可比性;   (5)实质重于形式;   (6)重要性;   (7)谨慎性;   (8)及时性。


企业支付固定资产清理费用应记入的科目是( )
【 单选题 】:A:“累计折旧”     B:“营业外收入”     C:“营业外支出”     D:“固定资产清理”     
答案:D
解析:请参考选项:D


A公司于2010年1月1日从银行借人长期借款1200000元,年利率为10%,期限3年,每年年末计息,到期一次还本付息,借人的款项用于购建仓储设施,该项工程与2011年5月份完工,达到使用状态,则2011年计提的借款利息的会计处理为  (  )
【 单选题 】:A:借:在建工程120000贷:长期借款——应计利息120000     B:借:在建工程50000财务费用70000贷:长期借款——应计利息120000     C:借:财务费用120000贷:长期借款——应计利息120000     D:借:在建工程120000贷:应付利息120000     
答案:B
解析:2011年前5个月的利息符合资本化条件,计入在建工程的成本,后7个月的利息应计入财务费用。答案为B


下列属于非营利性组织的是(  )
【 单选题 】:A:酒店     B:宗教组织     C:银行     D:旅行社     
答案:B
解析:请参考选项:B


试论述成就需要理论.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 美国管理学家大卫·麦克莱兰提出了成就需要理论(也有时称为后天需要理论).这一理论认为,在人的一生中,有些需要是靠后天获得的.人类在环境的影响下形成三种基本需要,即成就需要、权力需要和社交需要.(1)成就需要.指渴望完成困难的事情、获得某种高的成功标准、掌握复杂的工作以及超过别人.成就需要具有挑战性,引发人的快感,增加奋斗精神.有成就需要的人对胜任和成功有强烈的要求.(2)权力需要.主要是指对影响力和控制力的向往.具有高度权力欲的人对施加影响扣控制他人表现出极大的关注.(3)社交需要.是指希望与他人建立亲近和睦关系的愿望.县有这方面需要的人,通常从友爱、情谊、人际交往中得到快乐和满足.麦克菜兰认为,具有高成就需要的人对企业和国家都起着重要作用.企业中这类人越多,企业发展就越快,获利也越多;国家拥有这类人越多,也就会兴旺发达.因此,组织的成长同人们成就需要的高低有密切关系,应通过教育和培训来培养和提高人们的成就需要.


业务流程再造发展起来的时间是(  )
【 单选题 】:A:20世纪60年代     B:20世纪70年代     C:20世纪80年代     D:20世纪90年代     
答案:D
解析:业务流程再造是20世纪90年代初于美国发展起来的一种企业组织转型的新理论和新方法,答案为D


 如果上下级关系较为稳定,则指令采取口头下达的方式;如果人员流动多,职务变动频繁,为保证指令的效力,就应当用书面形式下达.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:√


实质重于形式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实质重于形式:企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。


接受捐赠的固定资产,其入账价值为  (  )
【 多选题 】:A:若捐赠方提供了原始凭证,按凭据上注明的金额,无需考虑另支付的相关税费     B:若捐赠方没有提供有关凭证,按重置成本     C:若捐赠方提供了原始凭证,按凭据上注明的金额,加上应支付的相关税费     D:若捐赠方没有提供有关凭证,按同类或类似资产在活跃市场上的市场价格,不考虑另支付的相关税费     E:若捐赠方没有提供有关凭证,又不存在同类或类似资产的活跃市场的,按该资产的预计未来现金流量现值
答案:CE
解析:本题主要考查的知识点为接受捐赠固定资产入账价值的确定。接受捐赠的固定资产,若捐赠方未提供有关凭据,存在活跃市场的,按市场价格加上另支付的相关税费作为入账价值;不存在活跃市场的,以该项资产的预计未来现金流量现值作为入账价值。所以选项B、D不正确。


下列各项属于会计主体的有
【 多选题 】:A:企业集团     B:个人独资企业     C:合伙企业     D:企业的母公司     E:企业的子公司
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为会计主体的确认。本题应注意区分会计主体与法律主体的不同。一般来说,法律主体往往是会计主体,但是会计主体并不一定是法律主体。会计主图可以是独立法人、非法人企业(如个人独资企业,合伙企业)、企业中的某一特定部分(如企业的分公司)、企业集团等。


根据《增值税暂行条例实施细则》的规定,下列属于小规模纳税人的是
【 多选题 】:A:从事货物生产或者提供应税劳务的、年应征增值税销售额在50万元以下的纳税人     B:从事货物生产或者提供应税劳务的、年应征增值税销售额为80万元的纳税人     C:以从事货物生产为主,并兼营零售的、年应征增值税销售额在50万元以下纳     D:年应税销售额在80万元(含80万元)以下的批发商     E:年应税销售额在80万元(含80万元)以下的零售商
答案:ACDE
解析:根据《增值税暂行条例实施细则》的规定,小规模纳税人是指:从事货物生产或者提供应税劳务的纳税人,以及以从事货物生产或者提供应税劳务为主,并兼营货物批发或者零售的纳税人,年应征增值税销售额在50万元以下(含50万元)的;除上述规定以外的纳税人,年应税销售额在80万元(含80万元)以下的纳税人。答案为ACDE


年末结转后,下列“利润分配”科目所属明细科目有余额的是  (  )
【 单选题 】:A:提取法定盈余公积     B:提取任意盈余公积     C:应付现金股利     D:未分配利润     
答案:D
解析:年末结转后,除“未分配利润”明细科目外,“利润分配'科目的其他明细科目应无余额,所以ABC项期末均无余额。答案为D


自上而下的沟通方式是  (  )
【 单选题 】:A:上行沟通     B:下行沟通     C:平行沟通     D:单项沟通     
答案:B
解析:请参考选项:B


非正式组织是伴随着正式组织的运行而自然形成的,是人们在共同的工作中所形成的靠情感和非正式规则联结的群体.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确


 预算就是用数字编制未来某一时期的计划,也就是用财务数字或非财务数字来表明预期的结果.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:√


试述企业社会责任的具体体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业时的社会责任具体体现在以下几个方面:(1)对雇员的责任.企业在提高核心竞争力的同时,应坚持'以人为本',维护员工的合法权益,建立规范和谐稳定的劳动关系;坚持依法诚信经营,遵守商业道德;坚持奉献社会、回报社会·热心公益事业,做合格的企业公民,促进企业可持续发展;解决就业问题,让员工有工可做,有钱可挣,生活得到保障.有些企业盲目追求利润,不顾员I的生存和工作环境,侵犯员工的健康权利;有些企业在招聘、提升和报酬上采取性别、种族歧视,侵犯隐私;有些企业对员工的工作评价不公正,克扣薪水等.(2)对顾客的责任.企业对顾客的责任主要体现在提供安全的产品、提供正确的产品信息、提供售后服务、提供必要的指导以及赋予顾客自主选择的权利.企业千万不能做对顾客不自责任的事情.(3)对竞争对手的责任.企业不要假冒其他企业的商标,生产假冒伪劣产品.侵犯他人的商业秘密,损害竞争对手的商业声誉,不遵守市场的游戏规则,特别是避免企业间不讲信誉、彼此拖欠和赖账、不履行合同.(4)对环境的责任.企业对环境的责任,主要包括维护环境质量、使用清洁能源、共同应对气候变化和保护生物多样性等.为体现企业的人文关怀,关注经济与环境的协调发展,推进可持续发展应采取的措施包括:调整结构,优化工艺,生产环境友好的产品;努力节能降耗,提高资源和能源利用效率;重视全过程的污染防治,全面推行清洁生产.(5)对社会发展的责任.企业对社套发展的贡献非常广泛,涉及救助灾害、救济贫困、扶助残疾人等,赞助教育、科学、文化、卫生、体育、环保、社会公共设施建设或其他促进社会发展和进步的社会公共和福利事业等方方面面.同时,企业应避免财务欺诈、偷税漏费、官商勾结、权力腐败、商业贿赂、地方保护主义、国有企业改革中的'内部人'控制现象等,也是对社会发展责任的贡献.


组织变革的根本目的是  ( )
【 单选题 】:A:适应外部环境变化     B:适应内部环境变化     C:战略调整     D:提高组织的效能     
答案:D
解析:请参考选项:D


为购建固定资产发生的长期借款利息,在固定资产达到预定可使用状态之前应记入的账户是( )
【 单选题 】:A:“在建工程”     B:“财务费用”     C:“营业外支出”     D:“管理费用”     
答案:A
解析:请参考选项:A


现实中很少会出现的一种理想化的情形是( )
【 单选题 】:A:确定型决策     B:战术决策     C:风险型决策     D:不确定型决策     
答案:A
解析:确定型决策是指一个方案只有一种确定的结果,即无论这个决策存在多少种备选方案,每一种备选方案都只有一种确定无疑的结果,决策只是将各个方案的结果进行比较,选择一个最好的方案.确定型决策是一种理想化的情形,现实中这种情形很少会出现.答案为A


简述应交城市维护建设税的内容及核算方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  城市维护建设税是国家为了加强城市的维护建设,扩大和稳定城市维护建设资金的来源,开征的一种附加税费。城市维护建设税是以纳税人实际缴纳的增值税、消费税和营业税税额为计税依据计算征收的一种税金。按照纳税人所在地的不同,税率分别规定为7%、5%和1%三个档次。   在会计核算时,企业按规定计算出的城市维护建设税,借记“营业税金及附加”等科目,贷记“应交税费——应交城市维护建设税”科目;实际缴纳时,借记“应交税费——应交城市维护建设税”科目,贷记“银行存款”科目。


非流动资产项目中固定资产的内容主要包括  (  )
【 多选题 】:A:固定资产净值     B:工程物资     C:在建工程     D:固定资产清理     E:固定资产减值准备
答案:ABCD
解析:非流动资产中的固定资产主要包括固定资产净值、工程物资、在建工程、固定资产清理等项目。答案为ABCD


下列关于固定资产的说法错误的是  (  )
【 多选题 】:A:固定资产的使用寿命超过一个会计年度     B:企业购买固定资产的支出属于资本性支出     C:企业购买固定资产的支出属于收益性支出     D:固定资产的价值逐期转化为费用     E:固定资产的价值在购入当期全部转化为费用
答案:CE
解析:固定资产的使用寿命超过一个会计年度,在长期使用过程中保持其实物形态不变,企业购买固定资产的支出属于资本性支出,而不是收益性支出,固定资产的价值是逐期转化为费用的,从而将其与流动资产区分开来。答案为CE


下列各项中,应计入持有至到期投资初始成本的是( )
【 单选题 】:A:购入时实际支付的价款     B:期末计提的持有至到期投资减值损失     C:买价中包含的已到期但尚未领取的利息     D:买价中包含的已宣告但尚未发放的现金股利     
答案:A
解析:请参考选项:A


组织竞争优势的源泉是  (  )
【 单选题 】:A:知识     B:人才     C:资源     D:技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


货币计量的前提假设是
【 单选题 】:A:会计分期     B:会计主体     C:持续经营     D:币值稳定不变     
答案:D
解析:请参考选项:D


长期股权投资的核算方法有
【 多选题 】:A:成本法     B:权益法     C:成本与市价孰低法     D:现值法     E:公允价值法
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为长期股权投资的核算方法。长期股权投资的核算有成本法和权益法两种方法。


在计算净收益时,会计与税法因确认的收支口径不同而产生的差异是( )
【 单选题 】:A:时间性差异     B:永久性差异     C:暂时性差异     D:其他差异     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业按劳动制度的规定支付给职工的劳动报酬是  (  )
【 单选题 】:A:职工薪酬     B:工资     C:职工福利     D:利润分配     
答案:B
解析:工资是指企业按劳动制度的规定支付给职工的劳动报酬,B项正确。职工薪酬具体包括职工工资、职工福利费等,不包括利润分配。答案为B


对远离上级的分支机构,主管对下属所处环境不能充分了解和具体监督时,对下属指导应采用  ( )
【 单选题 】:A:一般指令     B:具体指令     C:书面指令     D:口头指令     
答案:A
解析:一项指令应该是一般的还是具体的.这要根据管理者对周围环境的预见能力以及下级响应的程度而定.在集权程度较高的组织中,通常需要较为具体的指令去严格地指导下属;反之在较为分权的组织中,或对远离上级的分支机构,主管对下属所处环境不能充分了解和具体监督时,就应当采用一般性的指令指导下属.答案为A


企业开出的商业承兑汇票到期,如无款支付,则应将其转入(  )科目。
【 单选题 】:A:短期借款     B:应收账款     C:应付票据     D:应付账款     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述坏账损失核算的两种方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 坏账损失核算的方法有两种;直接转销法和备抵法: (1)直接转销法,是指企业在应收账款被确认为坏账时直接冲销应收账款,并将坏账损失确认为当期损益。 (2)备抵法,是指采用一定的方法按期估计坏账损失,计入当期费用,形成坏账准备,在实际发生坏账时冲销坏账准备和应收款项的方法。


以下关于滚动计划法的说法,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:是一种定期修订未来计划的方法     B:是一种动态编制计划的方法     C:在每次编制或调整计划时,均将计划按时间顺序向前滚动一次     D:既可用于编制长期计划,也可用于编制年度、季度生产计划和月度生产作业计划     E:是一种静态编制计划的方法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列所有者权益项目不可以用于盈余分配的是  ( )
【 单选题 】:A:任意盈余公积     B:法定盈余公积     C:资本公积     D:未分配利润     
答案:C
解析:资本公积不可以用于盈余分配,法定盈余公积、任意盈余公积和未分配利润可以分配给企业的所有者。答案为C


古典管理理论的主要理论学派有(  )
【 多选题 】:A:科学管理理论     B:一般组织管理理论     C:特殊组织管理理论     D:科学技术理论     E:行政组织理论
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


下列各项中,属于投资性房地产核算范围的是  (  )
【 多选题 】:A:已出租的土地使用权     B:已出租的写字楼     C:持有并准备增值后转让的土地使用权     D:生产用厂房     E:管理用办公楼
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为投资性房地产核算的范围。D项和E项都属于企业自用的房地产,在固定资产中核算,不是投资性房地产核算的范围。


以下属于公共组织的是(  )
【 多选题 】:A:立法机构     B:慈善机构     C:司法机构     D:政府机构     E:军事机构
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


根据社会经济观的观点,企业所依托的是  ( )
【 单选题 】:A:国家     B:社会     C:群众     D:家庭     
答案:B
解析:根据社会经济观的观点,企业所依托的是社会。


直接控制又称同期控制、过程控制,是指在某项活动或工作进行过程中,在现场发现存在的偏差或潜在的偏差,及时提供改进措施以纠正偏差的一种控制方式.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错 现场控制又称同期控制、过程控制,是指在某项活动或工作进行过程中,在现场发现存在的偏差或潜在的偏差,度时提供改进措施以纠正偏差的一种控制方式.


按照组织目标的不同,可以把组织划分为  (  )
【 多选题 】:A:大型组织     B:营利性组织     C:非营利性组织     D:中型组织     E:公共组织
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


下列主体中能作为会计主体的是  (  )
【 多选题 】:A:独立法人     B:一个企业     C:企业的分公司     D:企业设立的事业部     E:企业集团
答案:ABCDE
解析:会计主体可以是独立法人,可以是一个企业,也可以是企业内部的某一单位或企业中的一个特定的部分如企业的分公司,企业设立的事业部,还可以是企业集团。答案为ABCDE


现实中,当环境变化缓慢的时候,组织一般可以采取  ( )
【 单选题 】:A:激进式变革     B:渐进式变革     C:人员变革     D:组织文化变革     
答案:B
解析:请参考选项:B


当公司存货成本高于其可变现净值时,其差额应记入的科目是( )
【 单选题 】:A:“管理费用”     B:“生产成本”     C:“资产减值损失”     D:“待处理财产损溢”     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列哪项属于“应付债券”科目的明细科目?  (  )
【 多选题 】:A:面值     B:应计利息     C:利息调整     D:成本     E:公允价值变动
答案:ABC
解析:企业应设置“应付债券”科目,核算企业发行的债券本金和利息,并下设“面值”、“应计利息”、“利息调整”等明细科目进行明细核算。答案为ABC


企业在社会经济发展中所应担当的角色和责任是  ( )
【 单选题 】:A:企业使命     B:企业精神     C:企业道德     D:企业制度     
答案:A
解析:企业使命是指企业在社会经济发展中所应担当的角色和责任,是指企业的根本性质和存在的理由,说明企业的经营领域、经营思想,为企业目标的确立与战略的制定提供依据.答案为A


按照控制点的位置或纠正措施的环节,控制划分为  (  )
【 多选题 】:A:前馈控制     B:现场控制     C:间接控制     D:反馈控制     E:直接控制
答案:ABD
解析:按照控制点的位置或纠正措施的环节来划分,控制分为前馈控制、现场控制和反馈控制.答案为ABD


关于无形资产摊销的会计处理说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:自用的无形资产,摊销时借记“其他业务成本”科目,贷记“累计摊销”科目     B:自用的无形资产,摊销时借记“管理费用”科目,贷记“累计摊销”科     C:出租的无形资产,摊销时借记“其他业务成本”科目,贷记“累计摊销”科目     D:出租的无形资产,摊销时借记“管理费用”科目,贷记“累计摊销”科目     E:自用和出租的无形资产,在摊销时都会涉及到“累计摊销”科目
答案:BC
解析:自用的无形资产,摊销时借记“管理费用”科目,贷记“累计摊销”科目;出租的无形资产,摊销时借记“其他业务成本”科目,贷记“累计摊销”科目;自用和出租的无形资产摊销时都会用到“累计摊销”科目。考生应注意两种情形的区分。答案为BC


甲公司于2009年1月1日发行5年期、一次还本、分期付息的公司债券,每年12月31日支付利息。该公司债券票面利率为5%,面值总额为300000万元,发行价格总额为313347万元;支付发行费用120万元,其他费用为150万元。假定该公司每年年末采用实际利率法确认利息费用,实际利率为4%。  要求:(1)计算2010年12月31日该应付债券的账面余额。  (2)计算该债券2011年应确认的利息费用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年1月1日摊余成本=313347-120+150=313377(万元) 2009年12月31日摊余成本=313377+313377×4%-300000×5%=310912.08(万元) 2010年12月31日摊余成本=310912.08+310912.08×4%-300000×5%=308348.56(万元)。 (2)2011年应确认的利息费用=308348.56×4%=12333.94(万元)。


企业中常见的委员会主要有(  )
【 多选题 】:A:经营委员会     B:业主委员会     C:企划委员会     D:开发委员会     E:技术委员会
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


企业折价发行债券时,每期实际利息费用是( )
【 单选题 】:A:债券面值×票面利率     B:债券摊余成本×实际利率     C:债券摊余成本×票面利率     D:债券面值×实际利率     
答案:B
解析:请参考选项:B


 目标设置必须满足员工个人的需要,否则就无法提高员工的目标效价,达不到满意的激励效果.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


备抵法下,已注销的坏账又收回时,应借记的会计科目是  (  )
【 单选题 】:A:“应收账款”     B:“资产减值损失”     C:“坏账准备”     D:“管理费用”     
答案:A
解析:在备抵法下,已经确认并转销的坏账损失,以后又收回时,按收回的实际金额,借记“应收账款'科目,贷记“坏账准备”科目,同时,借记“银行存款”科目,贷记“应  收账款”科目。答案为A


简述会计的核算职能的主要特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)会计核算主要从价值量上反映各单位的经济活动状况。 (2)会计核算要对经济活动的全过程进行反映。 (3)会计核算具有完整性、连续性和系统性。


企业所得税核算的纳税影响会计法又可以分为  (  )
【 多选题 】:A:应付税款法     B:债务法     C:递延法     D:成本法     E:权益法
答案:BC
解析:本题主要考查的知识点为纳税影响会计法。纳税影响会计法是指将本期税前会计利润与纳税所得之间的暂时性差异造成的影响纳税的金额,递延和分配到以后各期的一种会计处理方法。这一方法又可分为递延法和债务法两种。


可以有效地利用资源以达到规模经济属于(  )的优点.
【 单选题 】:A:按职能划分部门     B:按产品划分部门     C:按地区划分部门     D:按顾客划分部门     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为部门划分的方法.按职能划分部门的优点之一是:可以有效地利用资源以达到规模经济.


利润表常用的格式是  (  )
【 单选题 】:A:账户式     B:报告式     C:多步式     D:单步式     
答案:C
解析:利润表的正表本体部分可以分为多步式和单步式两种格式,多步式利润表是常用的格式。答案为C


企业的应收账款周转率等于(  )与应收账款平均余额的比值。
【 单选题 】:A:主营业务收入     B:营业收入     C:营业利润     D:净利润     
答案:B
解析:企业的应收账款周转率的计算公式为:应收账款周转率=营业收入÷应收账款平均余额。答案为B


2009年11月,荣华公司因合同违约被乙公司起诉。截至2009年12月31日,荣华公司尚未接到法院的判决。荣华公司的法律顾问预计,如无特殊情况出现,乙公司很可能在诉讼中获胜。荣华公司很可能需要支付赔偿金额200000元,诉讼费用30000元。  要求:根据上述资料编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据荣华公司法律顾问的判断,荣华公司在资产负债表日应确认的预计负债金额为: 200000+30000=230000(元) 编制会计分录如下: 借:管理费用——诉讼费   30000   营业外支出   200000   贷:预计负债——未决诉讼   230000


团队的最重要的特征是  (  )
【 单选题 】:A:共同学习     B:共同承担责任     C:相互协作     D:相互竞争     
答案:C
解析:请参考选项:C


“应付账款”科目期末  (  )
【 单选题 】:A:余额在借方     B:余额在贷方     C:无余额     D:以上说法都不对     
答案:B
解析:“应付账款”科目贷方登记应付未付款项的增加额,期末余额一般在贷方,表示尚未偿还的应付账款。答案为B


领导方式理论包括  (  )
【 多选题 】:A:勒温的三种基本领导风格     B:领导方式连续统一体理论     C:密执安大学的双中心论     D:俄亥俄州立_人学四分图论     E:管理方格理论
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业按低于面值的价格发行债券的方式称为( )
【 单选题 】:A:面值发行     B:平价发行     C:溢价发行     D:折价发行     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述计划的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于明确工作目标,提高工作效率.(2)有利于增强管理的预见性,规避风险.(3)有利于减少浪费,取得最佳经济效益.(4)有利于控制工作的开展.


由于人的知识、经历、能力、职业、价值观等不同,对同一信息可能会有不同看 法和不同理解,这体现的沟通特点是(  )
【 单选题 】:A:心理因素对沟通的影响很大     B:沟通既是信息传递过程,义是感情交流过程     C:沟通主要以语言为载体     D:在人际沟通过程中会出现沟通障碍     
答案:D
解析:在人际沟通过程中会出现沟通障碍,这种障碍不仅是由于信息渠道(即传递)的失真或错误,而且还是人所特有的_心理障碍.例如,由于人的知识、经历、能力、职业、价值观等不同,对同一信息可能有不同看法和不同理解.答案为D


A企业的原材料按计划成本核算。2010年8月购入材料1批,取得的增值税专用发票上注明的价款为10000元,增值税额为1700元,该批材料的计划成本为8000元,下列会计处理正确的有  (  )
【 多选题 】:A:借记材料成本差异2000元     B:贷记材料成本差异2000元     C:原材料的入账价值为8000元     D:原材料的入账价值为10000元     E:原材料的入账价值为11700元
答案:AC
解析:原材料按计划成本入账,增值税不计入原材料的入账价值,验收入库材料的实际成本大于计划成本的超支差异额在材料成本差异科目的借方反映,10000-8000=2000(元)。答案为AC


 中期计划既赋予长期计划的内容,又为短期计划的编制提供了基本框架,具有衔接长期计划和短期计划的作用.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】对


利润表的编制单位、报表名称及编制期间内容应标在利润表的(  )中。
【 单选题 】:A:正表     B:表首     C:表尾     D:表体     
答案:B
解析:利润表的表首应标明编制单位和报表名称,报表名称下面标明编制的期间以及人民币金额单位。答案为B


什么是投资?投资的特点是什么?投资如何分类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)投资是指企业为通过分配来增加财富,或为谋求其他利益,而将资产让渡给其他单位所获得的另一项资产。     (2)投资具有两个特点:   ①投资是以让渡其他资产而获取的另一项资产,如支付现金购买股票、债券,以非货币性资产投资其他单位取得股权等。这项资产与其他资产一样,能为企业带来未来的经济利益。   ②投资流入的经济利益,与其他资产为企业带来的经济利益在形式上有所不同。投资所获得的经济利益是被投资单位的利润分配。     (3)投资的分类:     ①按照投资与企业生产经营的关系,可分为直接投资和间接投资。     ②按照投资的方向可将投资分为对内投资和对外投资。   ③按照投资的性质分为权益性投资、债权性投资以及混合性投资。   ④按照投资者的意图分为交易性金融资产、持有至到期投资、可供出售金融资产和长期股权投资等。


甲公司为增值税一般纳税人。2010年7月6日,销售给乙公司商品1批。增值税专用发票注明:售价200000元,增值税税额34000元,款项尚未收到。甲公司为及早收回款项,与乙公司约定的现金折扣条件为2/10,1/20,N/30。乙公司于7月25日付款,则甲公司因此增加的财务费用为( )元。
【 单选题 】:A:0     B:2340     C:4680     D:6790     
答案:B
解析:乙公司于7月25日付款,享受1%的现金折扣,则甲公司当期增加的财务费用为234000×1%= 2340(元)。答案为B


战术决策的特点有  (  )
【 多选题 】:A:局部性     B:长期性     C:方向性     D:全局性     E:短期性
答案:AE
解析:请参考选项:AE


部门划分的方法一般包括( )
【 多选题 】:A:按地区划分部门     B:按职能划分部门     C:按流程划分部门     D:按顾客划分部门     E:按产品划分部门
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


管理丛林的主要管理流派有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理丛林的主要管理流派有:(1)管理过程学派.(2)社会系统学派.(3)决策理论学派.(4)系统管理学派.(5)社会一技术系统学派.(6)经验主义学派.(7)权变理论学派.(8)经理角色学派.(9)管理科学学派


企业一年内到期的长期应收款,应在资产负债表中的(  )列示。
【 单选题 】:A:长期应收款     B:应收账款     C:其他长期资产     D:流动资产     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为资产负债表中“流动资产”项目的内容。流动资产是指可以在一年内或者超过一年的一个营业周期内变现或消耗用的资产,包括货币资金、交易性金融资产、应收票据、应收账款、预付款项、应收股利、其他应收款、存货和一年内到期的非流动资产等。


在按应收账款余额计提坏账准备的情况下,已核销的坏账又重新收回时,应借记(  )
【 单选题 】:A:营业外收入     B:应收账款     C:坏账准备     D:管理费用     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为应收账款坏账准备的会计处理。企业已经核销的坏账损失,以后又收回时,按收回的实际金额,借记“应收账款”科目,贷记“坏账准备”科目;同时,借记“银行存款”科目,贷记“应收账款”科目。


甲企业销售一批商品给乙企业,货已发出,成本为80000元。增值税专用发票注明的商品价款为100000元,增值税销项税额为17000元。当日收到乙企业签发的不带息商业承兑汇票一张,该票据的期限为3个月。相关销售商品收入符合收入确认条件。相关要求如下: 要求:(1)编制销售实现时的会计分录; (2)假定3个月后,应收票据到期,甲企业收回款项117000元,存入银行;编制相关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)销售实现时: 借:应收票据    117000   贷:主营业务收入   100000     应交税费——应交增值税(销项税额)  17000 借:主营业务成本    80000   贷:库存商品   80000 (2)3个月后,应收票据到期,甲企业收回款项117000元,存入银行: 借:银行存款    117000   贷:应收票据   117000


 试述决策树法的基本步骤.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)根据已知条件绘制决策树,如可替换方案的数量、每种方案未来的自然状态及其概率、损益值等. (2)计算各种方案的期望值. (3)比较不同方案的期望值大小,删除期望值较小的方案,保留最大期望值方案作为被选的实施方案.


按照国家《银行账户管理办法》规定,企业的工资、奖金、津贴等的支取,只能通过(  )办理。
【 单选题 】:A:基本存款账户     B:临时存款账户     C:一般存款账户     D:专用存款账户     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为基本存款账户。基本存款账户是企业办理日常转帐结算和现金收付的账户。企业工资、奖金等现金的支取,只能通过本账户办理,而且企业只能在银行开立一个基本存款账户。


现金流量表填列的直接法是以利润表上的( )为出发点确定经营活动产生的现金流量。
【 单选题 】:A:营业外收入     B:投资收益     C:营业收入     D:销售收入     
答案:C
解析:使用直接法编制现金流量表中的经营活动的现金流量时,一般以“利润表”中的营业收入为起点。答案为C


会计要素主要包括  (  )
【 多选题 】:A:资产和负债     B:收入     C:所有者权益     D:费用     E:利润
答案:ABCDE
解析:会计要素是会计核算对象的具体化,主要包括以下六类:资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润。答案为ABCDE。


下列各项中,不属于固定资产清理中发生的收入的是  (  )
【 单选题 】:A:转让收入     B:残料收入     C:收取的赔款     D:其他业务收入     
答案:D
解析:固定资产清理过程中发生的收入,包括转让收入、残料收入以及应向保险公司或有关责任者收取的赔款等收入。答案为D


下列属于组织中沟通的信息内容的有  (  )
【 多选题 】:A:上级下达的指令     B:计划     C:决策     D:下级上报的报告     E:人与人之间感情的交流
答案:ABCDE
解析:信息内容,即沟通的内容.组织中沟通的信息内容多种多样.既包括上级下达的指令、计划、决策,下级上报的报告、反映的情况.提出的意见和建议,又包括非正式场合中人与人之间的感情交流、谈心等.答案为ABCDE


按产品划分部门适合于(  )
【 多选题 】:A:多元化经营的大型企业     B:地区差异明显、环境多变的情况     C:稳定的技术和环境     D:环境多变的情况     E:中小型企业
答案:AD
解析:请参考选项:AD


双因素理论又称激励保健因素理论,是美国行为科学家弗雷德里克·赫茨伯格提出来的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


道德是一种  ( )
【 单选题 】:A:社会规范     B:行为规范     C:精神规范     D:文化规范     
答案:B
解析:道德,就是依靠社会舆论、传统习惯、教育和人的信念力量去调整人与人、个人与社会之间关系的一种特殊的行为规范,是规定行为是非的惯例和原则.答案为B


在沟通网络的具体形态中,其速度、满意度、失真度等介于链式沟通与轮式沟通之间的是  ( )
【 单选题 】:A:Y式沟通     B:环式沟通     C:圆周式沟通     D:全通道式沟通     
答案:A
解析:Y式沟通是一个纵向沟通网络,实际上是'链式'、'轮式'的结合,其速度、满意度、失真度等也介于链式沟通与轮式沟通之间.答案为A


对组织的经营来说更具有实际意义的分析是  ( )
【 单选题 】:A:纵向分析     B:横向比较分析     C:竞争地位分析     D:经营力分析     
答案:B
解析:横向比较分析,即将组织的情况与行业平均水平作横向比较.通过横向比较分析,组织可以发现相对于行业的平均优势和劣势.这种分析对组织的经营来说更具有实际意义.答案为B


组织战略的改变就要求做出相应调整的是  (  )
【 单选题 】:A:组织目标     B:组织结构     C:组织人员     D:组织活动     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理者的行为是否符合道德受哪些因素的影响?  (  )
【 多选题 】:A:道德阶段     B:管理者的个人特征     C:组织结构变量     D:组织文化     E:道德问题的强度
答案:ABCDE
解析:管理者的行为是否符合道德,一般受管理者所处的道德阶段、管理者的个人特征、组织结构变量、组织文化以及道德问题的强度五种因素的影响.答案为ABCDE


 比较两种不同的社会责任观.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 从利润方面来看:古典观认为,承担一些社会活动会消耗企业的资源;目标的多元化会冲淡企业的基本目标提高生产率而减少利润.社会经济观认为,企业参与社会活动会使:(1)企业自身形象得到提升;(2)与社区、政府的关系更加融洽而增加利润,特别是增加长期利润.从股东利益方面看:古典观认为,企业参与社会活动实际上是管理者拿股东的钱为自己捞取名声等方面的好处.因而不符合股东利益.社会经济观认为,承担社会责任的企业通常被认为其风险低且透明度高,其股票因符合股东利益而受到广大投资者的欢迎.从权力方面看:古典观认为,企业承担社会责任会使其本已十分强大的权力更加强大.社会经济观认为,企业在社会中的地位与所拥有的权力均是有限的,企业必须遵守法律、接受社会舆论的监督.从责任方面看:古典观认为,从事社会活动是政治家的责任,企业家不能越俎代庖.社会经济观认为,企业在社会上有一定的权力,根据权责对等的原则,它应该承担相应的社会责任.从社会基础方面看:古典观认为.公众在企业社会责任问题上意见不统一,企业承担社会责任缺乏一定的社会基础.社会经济观认为,企业承担社会责任并不缺乏社会基础,近年来舆论对企业追求社会目标的呼声很高.从资源方面看:古典观认为,企业不具备拥有承担社会责任所需的资源,如企业领导人的视角和能力基本上是经济方面的,不适合处理社会问题.社会经济观认为,企业拥有承担社会责任所需的资源,如企业拥有的财力资源、技术专家乖管理人才,可以为那些需要援助的公共工程和慈善事业提供支持.


某企业2010年5月6日销售一批商品,该批货物的销售价格为20000元,规定的现金折扣条件为“2/10,1/20,N/30”。企业5月20日收到货款,则企业应计入财务费用的金额为(  )
【 单选题 】:A:0元     B:200元     C:400元     D:600元     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为现金折扣的计算。企业销售货物给予的现金折扣,在发生时计入财务费用。本题中企业收到货款超过了10天但未超过20天,可享受1%的折扣,则折扣额=20000×1%=200(元)。


 决策是一个动态过程,需要机械地按顺序一步接着一步地做.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错。决策是一个动态过程-不一定机械地按顺序一步接着一步地做,这中间会有反馈,这种反馈不仅存在于各个大步骤之间,而且在各个大步骤之内的各个小步骤之间也同样存在。


关于银行本票,下列说法不正确的是(  )
【 多选题 】:A:银行本票适用于异地结算     B:银行本票不能用于转账     C:银行本票不能背书转让     D:银行本票分为定额银行本票和不定额银行本票两种     E:定额本票面值包括1000元和5000元两种
答案:ABCE
解析:银行本票适用于同城结算,银行本票可以用于转账,在票面注明“现金”字样的,为现金本票,银行本票一律记名,并允许背书转让。银行本票分为定额银行本票和不定额银行本票两种,定额本票面值分别为1000元、5000元、10000元和50000元。答案为ABCE


企业对存货进行清查,发生存货盘亏和毁损,属于自然损耗产生的定额内损耗应计入
【 单选题 】:A:主要业务成本     B:其他业务成本     C:营业外支出     D:管理费用     
答案:D
解析:企业对存货进行清查,发生存货盘亏和毁损,属于自然损耗产生的定额内损耗应该计入管理费用。答案为D


华德准则也称为  (  )
【 单选题 】:A:悲观决策法     B:乐观决策法     C:折中决策法     D:同等概率法     
答案:A
解析:请参考选项:A


偿还期限在1年或超过1年的1个营业周期内的各种借款是  (  )
【 单选题 】:A:长期借款     B:短期借款     C:中期借款     D:临时借款     
答案:B
解析:企业的流动负债的是指偿还期限在一年(含一年)或超过一年的一个正常营业周期以内的借款。答案为B


存在未达账项时,应如何调整
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  存在未达账项时,企业应编制银行存款余额调节表对有关的账项进行调整。编制银行存款余额调节表时,企业应在银行存款日记账余额和银行对账单余额的基础上,分别加减未达账项,以计算确定调节后余额。   调整过程如下:企业银行存款日记账余额+银行已收企业未收的款项-银行已付企业未付的款项=银行对账单余额+企业已收银行未收的款项-企业已付银行未付的款项。


企业在进行会计核算时,不得多计资产或收益,不得少计负债或费用,不得设置秘密准 备。这是会计信息质量的( )特征的要求。
【 单选题 】:A:客观性     B:重要性     C:谨慎性     D:可比性     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为各会计信息质量特征谨慎性的含义。客观性要求如实反映,重要性要求应当反映所有重要的交易或者事项,可比性是要求会计政策和会计信息口径一致,所以选C项。


大银公司因生产经营的临时性需要,于2010年12月16日向其开户银行借入款项80000元,年利率为6%,借款期限2个月,按月预提利息费用,到期一次还本付息。 要求:编制2010年借入时和年末预提利息时,以及2011年1月末和借款到期还本付息时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2010年12月16日借入时: 借:银行存款    80000   贷:短期借款   80000 (2)2010年12月31日,确认利息费用200元(80000X6%÷12X1/2)时: 借:财务费用  200   贷:应付利息  200 (3)2011年1月31日,确认利息费用400元(80000X6%÷12)时: 借:财务费用     400   贷:应付利息   400 (4)2011年2月15日,还本付息时: 借:财务费用   200   应付利息    600   短期借款    80000    贷:银行存款    80800


甲企业采用毛利率法计算发出存货的成本。2010年1月份的实际毛利率为20%,2010年2月1日的期初存货成本为200万元,2月份购入存货的成本为250万元,销售收入为300万元,则2月份的销售毛利为( )万元。
【 单选题 】:A:10     B:20     C:30     D:60     
答案:D
解析:甲企业采用毛利率法计算发出存货的成本,2010年2月份的销售毛利=300X20%=60(万元)。答案为D


下列交易或事项中,不影响当期现金流量的有  (  )
【 多选题 】:A:计提固定资产折旧     B:发放股票股利     C:交纳税费     D:以长期投资偿还非流动负债     E:支付职工工资
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列税金中,通过“管理费用”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:印花税     B:营业税     C:增值税     D:城市维护建设税     
答案:A
解析:请参考选项:A


 试述战略环境分析的内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)分析外部环境外部环境因素包括两类:一类是对企业生产和经营有直接影响的环境因素,如行业的性质、市场状况、竞争者状况、供应者状况、替代品状况等.由这些因素构成的环境称为直接环境或微观环境;另一类是对任何企业都有广泛影响的环境因素.如国家的政治环境、经济环境、技术环境、社会文化环境等.由这些因素构成的环境称为一般环境、间接环境或宏观环境.分析环境的目的就是识别和发现外部环境中各种有利于企业发展的机会和各种不利于生存和发展的威胁.为企业制定经营战略提供客观依据.  (2)分析内部条件.为了使组织的外部环境、内部条件和组织目标三者达到动态平衡,就要求组织必须弄清楚自身资源(人、财、物、技术、组织、管理)状况.为此,内部条件分析主要包括下列内容:组织结构分析、组织文化分析、资源条件分析.①组织结构分析.组织结构是指组织内部人员、职位、职责、关系、信息五大要素的相互连接方式.②组织文化分析.每一个组织都有自己特定的文化.所谓组织文化就是组织在长期的管理买践中逐步形成的共同价值观、信念、行为准则及具有相应特色的行为方式、物质表现的总称.组织文化对战略计划起着支持和制约作用.分析组织文化的目的,就是要了解和掌握组织文化的现状及特色,以便制定出与组织文化相融的组织战略.③资源条件分析.这里的资源泛指组织从事各项活动所需要的人力、资金、物料、机器设备、组织管理、市场营销等方面的能力和条件,它是支持组织战略的物质基础.


下列各项构成固定资产的原始价值的是
【 多选题 】:A:固定资产的购进原价     B:装卸费     C:保险费     D:运杂费     E:安装成本
答案:ABCDE
解析:固定资产的原始价值,也称为历史成本,包括固定资产的购进原价及由本企业负担的装卸费、保险费、运杂费和安装成本等有关费用。答案为ABCDE


当管理者履行礼仪性和象征性的业务时,如参加社会活动、宴请重要客户、带领有关领导参观企业等,他们都在扮演(  )
【 单选题 】:A:挂名首脑角色     B:领导者角色     C:联络者角色     D:发言人角色     
答案:A
解析:管理者在处理与人的关系时便扮演人际关系方面的角色,这种角色具体包括挂名首脑角色、领导者角色和联络者角色。当管理者履行礼仪性和象征性的业务时,如参加社会活动、宴请重要客户、带领有关领导参观企业等,他们都在扮演挂名首脑角色。答案为A


会计的基本职能有哪些?它们之间有什么关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计的职能是指会计在经济管理活动中所具有的功能或能够发挥的作用。其基本职能主要包括核算与监督两个方面。     会计核算是指通过确认、计量、记录、报告,主要使用货币指标从价值量上反映企业和事业单位已经发生或完成的经济活动,为经营管理提供经济信息的功能。会计核算是会计的首要职能,也是全部会计管理工作的基础。   会计监督是指按照一定的目的和要求,利用会计核算所提供的经济信息,对企业和行政事业单位的经济活动进行控制,使其按照预期的目标进行。   会计的核算职能和监督职能是辩证统一的关系。没有会计监督,会计核算就失去了存在 的意义;没有会计核算,会计监督就失去存在的基础。会计核算是整个会计工作的基础,而离开了监督,会计也就失去了生命,会计监督是整个会计工作的灵魂。


双倍余额递减法和年数总和法,计算固定资产折旧的共同点是
【 多选题 】:A:都属于加速折旧法     B:每期的折旧率固定     C:前期折旧额高,后期折旧额低     D:都考虑净残值     E:都是到固定资产使用年限的后两年改为直线法计提折旧
答案:AC
解析:本题主要考查的.知识点为双倍余额递减法和年数总和法的共同点。双倍余额递减法下,不考虑固定资产的净残值,每年折旧率相同,前期折旧额高,后期折旧额低,到后两年改为直线法计提折旧。年数总和法下,考虑固定资产的净残值,每年的折旧率不相同,前期折旧额高,后期折旧额低。


以下选项中的长期股权投资类型应采用成本法进行核算的是  (  )
【 多选题 】:A:控制、共同控制     B:共同控制     C:共同控制、重大影响     D:无控制、无共同控制且无重大影响     E:控制
答案:DE
解析:本题主要考查的知识点为长期股权投资成本法的应用。长期股权投资有两种核算方法:成本法和权益法。成本法适用于实施控制的长期股权投资和既无控制、共同控制又无重大影响的长期股权投资。权益法适用于共同控制和重大影响的长期股权投资的核算。


下列属于领导权变理论的有 ( )
【 多选题 】:A:菲德勒模式     B:连续统一理论     C:双中心论     D:四分图伦     E:领导生命周期理论
答案:AE
解析:本题主要考查的知识点为领导权变理论.领导权变理论有菲德勒模式和领导生命周期理论.


目标管理对组织的重大意义在于(  )
【 多选题 】:A:有一种方向标的作用,能为组织管理活动指明工作方向     B:能激发员工的工作热情     C:有一种助推器的作用     D:能起到刻度尺的作用     E:可以作为一种调控阀
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列不属丁企业变革内部因素的是  (  )
【 单选题 】:A:战略的调整     B:设备引进与技术的变化     C:竞争观念的改变     D:员工受教育程度的提高     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为组织变革的内部动因.导致组织变革的内部原因有多方面:(1)战略的调整.(2)设备引进与技术的变化.(3)员工受教育程度的提高.(4)组织规模和范围扩大,原来的组织结构变得不适应.竞争观念的改变属于导致组织变革的外部原因.


影响决策者的个人因素包括(  )
【 多选题 】:A:个人的能力     B:知识与经验     C:战略眼光     D:民主作风     E:对待风险的态度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某报纸刊登一则招聘广告,广告中的职位、条件、待遇就是  ( )
【 单选题 】:A:信源     B:信息内容     C:信宿     D:信道     
答案:B
解析:请参考选项:B


固定资产清理后的净收益,应通过账户核算。  (  )
【 单选题 】:A:主营业务收入     B:营业外收入     C:其他业务收入     D:投资收益     
答案:B
解析:固定资产清理后的净收益,计入当期损益,应通过“营业外收入——处置固定资产净收益”账户核算。答案为B


下列项目应通过“其他应收款"科目核算的有  (  )
【 多选题 】:A:预付给企业各内部单位的备用金     B:应收的各种罚款     C:租入包装物支付的押金     D:应向职工收回的各种垫付款     E:销售货物时代购货方垫付的运杂费
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为其他应收款的核算范围。销售货物时代购货方垫付的运杂费形成的应收项目应计入“应收账款”科目。因此,选项E不正确。


会计核算职能的特征有
【 多选题 】:A:核算已发生的经济业务     B:具有完整性、连续性、系统性     C:主要利用货币计量     D:反映经济活动的全过程     E:主要从价值量上反映经济活动状况
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“管理者要善于识别偏差,并采取必要的措施,确保目标和计划的实现。”这属于管理的 ( ) 职能。
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:领导     D:控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


由企业过去的交易或事项形成的,其结果须由某些未来事项的发生或不发生才能决定的不确定事项是  (  )
【 单选题 】:A:确定性事项     B:或有事项     C:可能事项     D:以上都不对     
答案:B
解析:或有事项是指过去的交易或事项形成的,其结果须由某些未来事项的发生或不发生才能决定的不确定事项。答案为B


如果企业以高于面值的价格发行债券,这种发行方法称为  (  )
【 单选题 】:A:折价发行     B:平价发行     C:溢价发行     D:议价发行     
答案:C
解析:企业按高于债券面值的价格发行的称为溢价发行;按债券面值发行的,称为平价发行;按低于债券面值的价格发行的,称为折价发行。答案为C


在竞争激烈的市场中,市场经济条件下的永恒主题是  ( )
【 单选题 】:A:发展与稳定     B:改革与进步     C:竞争与合作     D:进步与安全     
答案:C
解析:请参考选项:C


 一个管理者直接有效领导与指挥下属的人数是可以无限增加的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.由于一个人的知识、经验、时间、能力、精力等是有限的,一个管理者直接有效领导与指挥下属的人数也是有限


按照现行会计制度的规定,在资产负债表中应作为“存货”项目列示的有  (  )
【 多选题 】:A:发出商     B:委托加工物资     C:委托代销商     D:在途物资     E:半成品
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


2009年6月,甲公司计划外购一栋写字楼出租给华新公司,并与华新公司签订了经营租赁合同。合同约定,甲公司自写字楼购入之日起将其出租给华新公司。购入写字楼共支付价款及各项税费12000000元。甲公司将该栋写字楼确认为投资性房地产,并采用成本模式进行后续计量。假设甲公司按直线法计提写字楼的折旧,预计使用寿命为20年,预计净残值为0。按照经营租赁合同,华新公司每月支付给甲公司租金80000元。 要求:根据上述资料编制甲公司的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)甲公司购入写字楼时,编制会计分录如下: 借:投资性房地产   12000000   贷:银行存款   12000000 (2)每月收到华英公司的租金时,编制会计分录如下: 借:银行存款  80000   贷:其他业务收入  80000 (3)每月计提折旧时,编制会计分录如下: 每月计提的折旧额=12000000÷20÷12=50000(元) 借:其他业务成本    50000   贷:投资性房地产累计折旧  50000


根据面试的结构化程度,面试可以分为  (  )
【 多选题 】:A:结构化面试     B:现场模拟     C:非结构化面试     D:无领导小组面试     E:混合式面试
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


 简述战略计划与长期计划的区别.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 战略计划是一种长期计划,但与长期计划不同的是:(1)战略计划是一种可以改变组织性质的重点计划.如:企业推出新产品、开拓新市场、开辟新财源等.但它不包含所有细节;而长期计划则是全面性的计划.包罗组织的各项主要工作.(2)战略计划的制定通常是由少数高层领导人参与;而长期计划却是由各层管理人员参与.(3)战略计划的着眼点是外部环境的改变.是根据外部环境提供的机遇和威胁来确定企业组织的发展目标,它是对外部环境进行预测和把握的结果;而长期计划的着眼点是组织本身,即如何使组织的整体目标结构仍能长期保持协调和配合


不符合收入确认条件的商品销售退回,应贷记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“发出商品”     B:“主营业务成本”     C:“其他业务收入”     D:“主营业务收入”     
答案:A
解析:请参考选项:A


购入用于集体福利的固定资产时,支付的增值税进项税额应计入  (  )
【 单选题 】:A:应交税费——应交增值税(进项税额)     B:管理费用     C:固定资产     D:制造费用     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为购入固定资产时支付的增值税的核算。可以抵扣的增值税进项税额应计入“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目,不能抵扣的则应构成相应物资的成本。用于集体福利的固定资产的增值税进项税不可抵扣,是构成固定资产原值的一部分,因此需计入“固定资产”科目。


下列各项中,属于企业无形资产的是(  )
【 多选题 】:A:专利权     B:非专利技术     C:特许经营权     D:已出租的土地使用权     E:生产经营用土地使用权
答案:ABCE
解析:无形资产主要包括专利权、商标权、土地使用权、著作权、特许权、非专利技术等,已出租的土地使用权属于投资性房地产。答案为ABCE


企业在进行现金清查时,查出现金溢余,并将溢余数记入“待处理财产损溢"科目。后经进一步核查,无法查明原因的,经批准后,对该现金溢余的正确处理方法是
【 单选题 】:A:将其从“待处理财产损溢”科目转入“管理费用”科目     B:将其从“待处理财产损溢”科目转入“营业外收入”科目     C:将其从“待处理财产损溢”科目转入“其他应收款”科目     D:将其从“待处理财产损溢”科目转入“其他应付款”科目     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为现金清查出现长款时的会计处理。现金清查中,出现长款的情况,在未查明原因之前,应将实际溢余的金额计入“待处理财产损溢”科目,待查明原因后,再进行结转处理。对于无法查明原因的长款,应计入“营业外收入'科目。因此选项B。


组织中基本的组织结构形态包括(  )
【 多选题 】:A:垂直结构     B:扁平结构     C:直线制结构     D:直线职能制结构     E:矩阵制结构
答案:AB
解析:请参考选项:AB


下列不属于沟通的原则的有  (  )
【 多选题 】:A:尊重原则     B:随意原则     C:相容原则     D:理解原则     E:自我原则
答案:BE
解析:本题主要考查的知识点为沟通的原则.沟通的原则有尊重原则、相容原则和理解原则.B、E项不包括在内.


红星公司为增值税一般纳税人,原材料采用实际成本核算。200年3月发生下列购货业务: (1)购入原材料1批,取得的增值税专用发票注明:价款50000元,增值税额8500元,共计58500元,原材料已验收入库,款项已用银行存款支付。 (2)购入全新的不需要安装的机器设备1台,取得的增值税专用发票注明:价款100000元,增值税17000元,另发生途中保险费2000元,款项已用银行存款支付。 要求:根据上述材料编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购入的原材料验收入库时: 借:原材料  50000   应交税费——应交增值税(进项税额)  8500   贷:银行存款  58500 (2)购入机器设备时: 借:固定资产  102000   应交税费——应交增值税(进项税额)  17000   贷:银行存款  119000


根据审计的内容分类,审计控制可划分为  (  )
【 多选题 】:A:财务审计     B:内部审计     C:外部审计     D:管理审计     E:成本审计
答案:AD
解析:审计是常用的一种控制方法,根据内容,它包括财务审计和管理审计两大类.根据审计人员的来源.审计还有外部审计和内部审计之分,答案为AD


电子会议的主要优点有 (  )
【 多选题 】:A:匿名     B:诚实     C:简单易行     D:可靠性强     E:高效
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


甲公司与乙公司协议商定,接受华新公司以一项商标权作价投资。经评估确认,该商标权价值为80万元(等于该商标权的公允价值),甲与乙协商确定,乙这项投资占注册资本5%的比例,甲公司的注册资本为1000万元。 要求:编制甲公司的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:无形资产——商标权  800000   贷:实收资本     500000     资本公积  300000


管理学是对前人的管理实践、管理思想和管理理论的总结、扬弃和发展,这体现了管理学的  ( )
【 单选题 】:A:综合性     B:发展性     C:创造性     D:历史性     
答案:D
解析:请参考选项:D


A企业2008年1月1日发行的2年期公司债券,实际收到款项193069元,债券面值200000元,每半年付息一次,到期还本,票面利率10%,实际利率12%。采用实际利率法摊销溢折价。  要求:(1)计算2008年6月30日的利息调整额。  (2)计算2008年12月31日的利息调整额。  (3)计算2008年12月31日应付债券的账面余额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2008年6月30日实际利息费用=193069×12%÷2=11584(元) 应付利息=债券面值×票面利率=200000×10%÷2=10000(元) 利息调整摊销额=11584-10000=1584(元) (2)2008年12月31日实际利息费用=(193069+1584)×12%÷2=11679(元) 应付利息=债券面值×票面利率=200000×10%÷2=10000(元) 利息调整摊销额=11679-10000=1679(元) (3)2008年12月31日应付债券的账面余额=193069+1584+1679=196332(元)


以下关于总成本领先战略的叙述.正确的有  (  )
【 多选题 】:A:主导思想是以低成本取得行业中的领先地位     B:要求建立起大规模的高效生产设施     C:使企业在行业中别具一格     D:要求广泛地推行标准化、通用化和系列化     E:主攻某个特殊的细分市场或某一种特殊的产品
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


企业采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量,下列说法中不正确的有
【 多选题 】:A:企业应对已出租的建筑物计提折旧     B:企业不对已出租的建筑物计提折旧     C:企业应对已出租的土地使用权进行摊销     D:企业应不对已出租的土地使用权进行摊销     E:企业应对已出租的建筑物计提折旧,对已出租的土地使用权不进行摊销
答案:ACE
解析:投资性房地产包括已出租的土地使用权、持有并准备增值后转让的土地使用权和已经出租的房屋建筑物。企业采用公允价值模式计量的,不对投资性房地产计提折旧或进行摊销,应当以会计期末投资性房地产的公允价值为基础调整其账面价值,公允价值与原账面价值之间的差额计入当期损益。答案为ACE


结构化面试又称  (  )
【 单选题 】:A:非结构化面试     B:混合式面试     C:无领导小组面试     D:标准化面试     
答案:D
解析:请参考选项:D


通过应聘者对某些问题的回答,测试其思维能力、记忆能力、应变能力和观察分析复杂问题的能力是  (  )
【 单选题 】:A:智力测试     B:知识测试     C:个性测试     D:兴趣测试     
答案:A
解析:请参考选项:A


长期股权投资最初以初始投资成本计量后,在投资持有期间根据投资企业享有被投资单位所有者权益的份额的变动对投资的账面价值进行调整的方法是(  )
【 单选题 】:A:成本法     B:权益法     C:总价法     D:竞价法     
答案:B
解析:长期股权投资的核算方法包括成本法和权益法,权益法是指长期股权投资最初以初始投资成本计量后,在投资持有期间根据投资企业享有被投资单位所有者权益的份额的变动对投资的账面价值进行调整的方法。答案为B


下列各项中,属于营业外收入的是( )
【 单选题 】:A:债券利息收入     B:政府补助     C:股利收入     D:出租收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


人类的活动可分为  (  )
【 多选题 】:A:作业活动     B:管理活动     C:文学活动     D:体育活动     E:娱乐活动
答案:AB
解析:人类的活动可分为两个方面:(1)人类为实现自身目的而进行的活动——作业活动;(2)使这种作业活动变得更有效的活动管理活动。答案为AB


下列各项中,属于企业投资性房地产核算范围的是  (  )
【 单选题 】:A:生产用厂房     B:出租的写字楼     C:总部办公楼     D:生产经营用土地使用     
答案:B
解析:已经出租的房屋建筑物属于企业的投资性房地产,AC属于企业的固定资产,D属于企业的无形资产。答案为B


某企业将部门划分为生产部门、营销部门、研发部门、人力资源部门、财务部门,这种部门划分方法属于  (  )
【 单选题 】:A:按产品划分部门     B:按职能划分部门     C:按顾客划分部门     D:按地区划分部门     
答案:B
解析:请参考选项:B


权益法是将投资企业与被投资企业视为  (  )
【 单选题 】:A:会计主体     B:经济主体     C:法律主体     D:社会主体     
答案:B
解析:权益法将投资企业与被投资企业视为一个经济主体,在损益的确认上遵循权责发生制原则。答案为B


 简述人员配备的过程.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)人力资源计划; (2)工作分析与职位设计; (3)招聘与甄选; (4)培训与发展; (5)绩效考核; (6)奖惩、调职


预付账款属于公司的  (  )
【 单选题 】:A:短期债务     B:长期债务     C:短期债权     D:长期债权     
答案:C
解析:预付账款属于公司的短期债权,是企业按照销售合同规定预付给供应单位的货款。答案为C


组织形式适合于那些迅速扩张、需要筹集大量资金和不断接纳新的投资者的企业是
【 单选题 】:A:个人独资企业     B:合伙制企业     C:有限责任公司     D:股份有限公司     
答案:D
解析:股份有限公司的组织形式适合于那些迅速扩张、需要筹集大量资金和不断接纳新的投资者的企业。答案为D


下列各项资产减值损失,一经确认不得转回的包括  (  )
【 多选题 】:A:坏账准备     B:存货跌价准备     C:长期股权投资减值准备     D:固定资产减值准备     E:无形资产减值准备
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


 自我强度高的人更加可能做他们认为正确的事.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


既是计划工作的终点,又是组织工作、人员配备、领导_工作和控制活动所要达到的结果的一项是 (  )
【 单选题 】:A:战略     B:目标     C:宗旨     D:规则     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列对沟通的特点的描述中,不正确的是  (  )
【 单选题 】:A:心理因素对沟通的影响很大     B:沟通既是信息传递过程,又是感情交流过程     C:沟通主要以文字为载体     D:在人际沟通过程中会出现沟通障碍     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为沟通的特点.沟通以人际沟通为主要形式,其特点主要体现在以下几个方面:(1)心理因素对沟通的影响很大.(2)沟通既是信息传递过程,又是感情交流过程.(3)沟通主要以语言为载体.(4)在人际沟通过程中会出现沟通障碍.


识别机会或诊断问题是决策的(  )
【 单选题 】:A:始点     B:前提     C:基础     D:试点     
答案:A
解析:请参考选项:A


控制的内容之一是投资企业直接拥有被投资单位的(  )以上的有表决权资本。
【 单选题 】:A:50%     B:40%     C:65%     D:80%     
答案:A
解析:《企业会计准则第2号——长期股权投资》中所指的控制的内容之一是投资企业直接拥有被投资单位的50%以上的有表决权资本。答案为A


实现人事匹配的基本要求是(  )
【 单选题 】:A:因事择人     B:因才适用     C:德才兼备     D:动态平衡     
答案:A
解析:请参考选项:A


管理学的学习方法有 (  )
【 多选题 】:A:唯物辩证法     B:理论联系实际法     C:科学的方法     D:以学代训法     E:系统方法
答案:ABE
解析:学习管理学要运用唯物辩证法;学习管理学要理论联系实际;学习管理学要用系统方法。答案为ABE


“短期借款”科目的贷方登记的内容为  (  )
【 单选题 】:A:归还的借款本金     B:借人的借款本金     C:预提的借款本金     D:借款产生的利息     
答案:B
解析:“短期借款”科目用于核算发生的短期借款业务,贷方登记取得的短期借款的本金。答案为B


下列各项中,属于生产费用的有(  )
【 多选题 】:A:直接材料     B:直接人工     C:制造费用     D:管理费用     E:销售费用
答案:ABC
解析:生产费用是指与企业日常生产经营活动有关的费用,包括直接材料、直接人工和制造费用。答案为ABC


高工作、高关系对应的领导形式是 ( )
【 单选题 】:A:命令型     B:说服型     C:参与型     D:授权型     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为领导生命周期理论.随着下属由不成熟走向成熟,领导方式也相应地改变,形成了领导的生命周期,即'高工作、低关系一高工作、高关系一低工作,高关系一低工作、低关系'这样一个周期,相应的领导方式就是四个基本形式,即命令型一说服型一参与型一授权型.


长江公司采用应收账款余额百分比法计提坏账损失,计提比例为1%,有关资料如下:   (1)2010年12月1日,应收账款期初余额为100万元,坏账准备贷方余额为1万元。   (2)12月5日,向乙公司销售100件产品,价款20万元,适用增值税税率179/6,并以银行存款代垫运费0.5万元,已办妥款项托收手续。   (3)12月20日,发生坏账损失2万元。   (4)12月25日,收回前期已确认的坏账1万元。   要求:根据以上资料,编制有关业务的会计分录,并计提2010年末企业应计提的坏账
【 问答题 】:                    
答案:
解析:12月5日,向乙公司销售商品时,应做会计分录如下:   借:应收账款  239000     贷:主营业务收入  200000       应交税费——应交增值税(销项税额)  34000       银行存款  5000   12月20日,发生坏账准备时,应做会计分录:   借:坏账准备  20000     贷:应收账款  20000   12月25日,收回前期已确认的坏账时,应做会计分录:   借:应收账款  10000     贷:坏账准备  10000   借:银行存款  10000     贷:应收账款  10000   12月31日,应计提的坏账准备为:(100+23.9-2+1-)×1%=1.219(万元)   因12月1日,坏账准备科目的贷方余额为1万元,故应补提0.219万元   借:资产减值损失  2190     贷:坏账准备  2190


个人独资企业的特点为(  )
【 多选题 】:A:所有者与经营者合一     B:经营方式灵活     C:抵御风险能力较弱     D:个人独资企业的会计记录应与其所有者个人的财务记录分开     E:个人独资企业是法律主体
答案:ABCD
解析:个人独资企业的规模一般都较小,其优点是所有者与经营者合一,经营方式灵活,缺点是由于自身财力所限,抵御风险能力较弱。在会计核算中,个人独资企业的会计记录应与其所有者个人的财务记录分开。个人独资企业是会计主体,但不是法律主体。答案为ABCD


以下关于费用说法正确的是
【 多选题 】:A:费用可能表现为资产的减少     B:费用可能表现为负债的减少     C:费用可能表现为负债的增加     D:费用可能表现为资产的减少或负债的增加,或二者兼而有之     E:费用可能表现为资产的增加
答案:ACD
解析:费用最终会导致企业经济利益的流出,可能表现为资产的减少,也可能表现为负债的增加,或二者兼而有之。答案为ACD


根据牛产经营的不同产品或产品系列进行的部门划分是  (  )
【 单选题 】:A:按流程划分部门     B:按职能划分部门     C:按产品划分部门     D:按地区划分部门     
答案:C
解析:请参考选项:C


在总价法下,销货方给予客户的现金折扣,会计上应当作为(  )处理。
【 单选题 】:A:财务费     B:销售费用     C:营业外支出     D:直接冲减营业收入     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为现金折扣在总价法下的处理。现金折扣是企业为了尽早收回货款而给予购货方的一种优惠,相当于融资过程中发生的理财费用,所以对这一部分折扣额应作为财务费用处理。


昌华公司2009年发生下列有关交易性金融资产的业务: (1)5月20日,购入A公司股票50000股,每股价格10.5元,其中含有已宣告发放但尚未发放的现金股利0.5元。另支付交易费用1200元,全部款项以银行存款支付; (2)5月25目,收到A公司发放的现金股利;  (3)6月30日,A公司股票市场价格涨到每股12元; (4)7月10日,将持有的A公司股票全部售出,每股售价15元。  要求:根据以上资料,编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年5月20日,购入A公司股票时,该公司应编制会计分录如下:  借:交易性金融资产——成本500000    应收股利       25000    投资收益       1200    贷:银行存款     526200 (2)2009年5月25日,收到A公司现金股利,该公司编制会计分录如下:  借:银行存款    25000    贷:应收股利  25000 (3)2009年6月30日,A公司股票价格上涨至每股12元,该公司应编制会计分录如下:  借:交易性金融资产——公允价值变动  100000    贷:公允价值变动损益       100000 (4)2009年7月10日,将全部A公司股票出售,该公司应编制会计分录如下:  借:银行存款          750000    贷:交易性金融资产——成本 500000            ——公允价值变动  100000    投资收益               1500000 同时,结转公允价值变动损益:        借:公允价值变动损益       100000    贷:投资收益          100000


短期借款的偿还期限为  (  )
【 单选题 】:A:1年内(含1年)     B:1年内(不含1年)     C:2年内(含2年)     D:2年内(不含2年)     
答案:A
解析:资产负债表中的“短期借款”项目反映的是企业借入尚未归还的期限在1年以内(含1年)的借款。答案为A


(  ) 是对组织未来发展方向和目标的构想和设想,是对未来的展望和憧憬.
【 单选题 】:A:宗旨     B:规划     C:愿景     D:使命     
答案:C
解析:请参考选项:C


 怎样树立管理道德典型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)注重发挥管理者管理道德的表率作用;(2)树立典型人物,做好舆论导向,发挥榜样示范的作用


计划的经济性要求  (  )
【 单选题 】:A:计划能够保证以最少的成本投入获得最大的收益产出     B:计划工作要清晰地显示出管理实现组织目标这一基本特征     C:计划一经确定,存一定时期内应尽可能地保持稳定     D:在制定计划时要留有充分的余地     
答案:A
解析:请参考选项:A


计划制定的程序的第一步是(  )
【 单选题 】:A:确定目标     B:评估机会     C:确定前提条件     D:拟定可供选择的方案     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为计划指定的程序。计划指定的程序为:评估机会、确定目标、确定前提条件、拟定可供选择的方案、评价各种备选方案、选择方案、拟定辅助计划、编制预算等,即其第一步为评估机会。


企业过去的交易或事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务是指  (  )
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:支出     D:费用     
答案:B
解析:企业的负债是指企业过去的交易或事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。答案为B


举例分析有效管理者与成功管理者的不同.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有效管理者与成功管理者的不同主要有:(1)对于'成功的管理者'而言,网络联系对管理者的成功相对贡献最大;从事人力资源管理活动的相对贡献最小.(2)对于'有效的管理者'而言,沟通的相对贡献最大,网络联系的贡献最小.(3)社交和施展政治技巧对于在组织中获得更快的晋升起着重要作用.


20世纪早期"科学管理"学派认为,要提高员工的成效,必须实行工作专业化,专业化可以提高工作熟练程度,而收到事半功倍的效果.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


计提长期股权投资减值准备时,下列选项正确的是  (  )
【 多选题 】:A:长期股权投资的减值准备应按照个别投资项目计算确定     B:计提的减值准备,直接计入当期损益     C:计提的减值准备,应计入“资产减值损失”科目     D:长期股权投资减值损失一经确认,在以后的会计期间不得转回     E:长期股权投资减值得以恢复时,应予以转回
答案:ABCD
解析:计提长期股权投资减值准备时,应注意以下三个问题:(1)长期股权投资的减值准备应按照个别投资项目计算确定;(2)计提的减值准备,直接计入当期损益。即借记“资产减值损失'科目,贷记“长期股权投资减值准备”科目;(3)长期股权投资减值损失一经确认,在以后的会计期间不得转回。答案为ABCD


填列年末资产负债表中“未分配利润”项目的依据是( )
【 单选题 】:A:“盈余公积”账户余额     B:“本年利润”账户余额     C:“应付利润”账户余额     D:“利润分配——未分配利润”账户余额     
答案:D
解析:请参考选项:D


当某一顾客群的需求与其他顾客群大相径庭时,常常采用的部门划分方法是(  )
【 单选题 】:A:按顾客划分部门     B:按产品划分部门     C:按流程划分部门     D:按地区划分部门     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业借人长期借款是为了满足建造固定资产的资金需要时,达到预定可使用状态后发生的利息支出应计入  (  )
【 单选题 】:A:财务费用     B:管理费用     C:在建工程     D:当期损益     
答案:D
解析:企业为建造固定资产而借入的资金,资产达到预定可使用状态后发生的利息支出应费用化,直接计入当期损益。答案为D


A公司为增值税一般纳税人。2010年6月1日预收B公司货款30000元,存人银行。货物尚未发出,A公司2010年6月1日收到款项应  (  )
【 单选题 】:A:计入预收账款     B:确认主营业务收入     C:确认主营业务成本     D:计入应付账款     
答案:A
解析:A公司2010年6月1日收到款项,货物尚未发出,收到的款项应确认为预收账款,计入“预收账款”账户的贷方。答案为A


某企业委托券商代理发行股票5000万股,每股面值1元,每股发行价格6元。按发行价格的2%向券商支付发行费用,该企业在收到股款时,应计入“资本公积”科目的金额为