登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           下列选项中,职工不缴纳的保险费有( )。

多选题

A:基本养老保险

B:基本医疗保险

C:工伤保险

D:失业保险

E:生育保险

解  析 正确答案:CE

      解析: 职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。职工应当参加生育保险,由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
( )是指在多种利率并存条件下起决定作用的利率。
【 单选题 】:A:优惠利率     B:长期利率     C:单利率     D:基准利率     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:政府消费支出
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府消费支出是指政府部门为全社会提供的公共服务的消费支出和免费或以较低的价格向居民住户提供的货物和服务的净支出,前者等于政府服务的产出价值减去政府单位所获得的经营收入的价值,后者等于政府部门免费或以较低价格向居民住户提供的货物和服务的市场价值减去向住户收取的价值。


劳动货币说的代表人物有( )
【 多选题 】:A:马克思     B:亚当·斯密     C:傅立叶     D:欧文     E:圣西门
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


建立一元线性回归模型时,关于随机误差项ε的假定,下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:ε是一个服从正态分布的随机变量     B:对于任何一个特定的x值,ε的方差σ2都相同     C:对于任何一个特定的x值,它所对应的ε与另一个x值所对应的ε不相关     D:当σ2较小时,y的实际观测值与估计值比较接近     E:当σ2较大时,y的实际观测值与估计值偏离比较大
答案:ABCDE
解析:建立线性回归模型时,需要对随机误差项£做出一些假定,具体包括正态性、方差齐性和独立性,题中五个选项均是关于这一内容的正确表述。


相关关系是  (  )
【 单选题 】:A:现象间的一种确定的数量关系     B:现象间的一种非确定的关系     C:现象间存在的函数关系     D:现象间客观存在的依存关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下不属于通货紧缩原因的是( )
【 单选题 】:A:有效需求不足     B:物价持续下降     C:总需求过旺     D:总供给过剩     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业的生产净值
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 从企业的增加值中扣除各种固定资产消耗的价值所余,称为企业的生产净值,是企业在生产中新创造的价值,即企业对社会的净贡献。即有:生产净值=增加值一固定资产损耗。


下列属于失业人员的有( )
【 多选题 】:A:被原单位辞退正在找工作的人     B:主动辞职正在找工作的人     C:家庭主妇重新找工作     D:毕业生     E:不满16岁的人
答案:ABCD
解析:考查:失业人员。失业人员是指年满16周岁,在调查周内未从事取得劳动报酬或经营收入的劳动,在调查前的3个月内采取了某种方式寻找工作,如有机会可以在两周内开始工作的人员。失业人口通常可分为四大类:临时工作结束或被原公司辞职目前正在找工作的人;主动辞职目前正在找工作的人;重回劳动力人口的人(如家庭主妇重新找工作);寻找第一份工作的人(如毕业生)。


在生产函数具体形式:Y=AKαLβ中,α和β分别代表( )
【 单选题 】:A:资本和劳动产出弹性     B:劳动和资本产出弹性     C:资本和技术产出弹性     D:劳动和技术产出弹性     
答案:A
解析:α和β分别表示资本和劳动的产出弹性。如果假设生产过程具有规模报酬不变的性质,即假设生产过程的产出与要素投入同比例变化,要素投入若增加一倍,则产出也将增加一倍,则有α+β=1。


下列不属于非银行金融机构的是( )
【 单选题 】:A:证券公司     B:中国人民银行     C:投资基金管理公司     D:信托公司     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于利润最大化特点的叙述中,正确的是( )
【 多选题 】:A:忽视了时间的选择,没有考虑货币时间价值     B:忽视了利润赚取与投入资本的关系     C:忽视了风险     D:考虑了货币时间价值和投资风险价值     E:反映了资产保值增值的要求
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为利润最大化的特点。以利润最大化作为财务管理目标,一昧地追求过高的利润带来了许多负面影响,主要表现在:忽视了时间的选择.没有考虑货币时间价值;忽视了利润赚取与投入资本的关系;忽视了风险。


保持货币供应量不变是维持经济均衡的重要条件是( )的观点。
【 单选题 】:A:货币极端重要     B:货币面纱论     C:中立货币说     D:马克思主义货币作用说     
答案:C
解析:请参考选项:C


通常情况下,对于债券资本成本为8%的公司来说,其留存收益资本成本为( )
【 单选题 】:A:3%     B:4%     C:8%     D:12%     
答案:D
解析:通常情况下,常常采用4%为平均风险溢价。所以答案为8%+4%=12%


名词解释:平均值的置信区间
【 问答题 】:                    
答案:
解析:平均值的置信区问是对于x的给定值,求出y的平均值的估计区间。


以下不属于商业银行负债业务的是( )
【 单选题 】:A:银行盈余     B:活期存款     C:支付结算     D:短期借款     
答案:C
解析:请参考选项:C


解决资金的筹集、分配和融通(流动)问题的市场是( )
【 单选题 】:A:商品市场     B:金融市场     C:劳动市场     D:技术市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


2004年以后,个体经济经营者的收入被算作  (  )
【 单选题 】:A:劳动者报酬     B:营业利润     C:营业外收入     D:主营业务收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据公司业务活动的性质和现金流量的来源,现金流量表在结构上将公司一定期间产 生的现金流量分为( )
【 多选题 】:A:投资活动产生的现金流量     B:经营活动产生的现金流量     C:筹资活动产生的现金流量     D:获取利润产生的现金流量     E:分配利润产生的现金流量
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


用来描述连续型随机变量变动规律的是( )
【 单选题 】:A:分布律     B:概率分布     C:概率分布密度     D:分布密度曲线     
答案:C
解析:由于连续型随机变量的取值是不可数且又不可列的,因此,其概率分布不能像离散型随机变量那样用分布律去描述,这时,我们需要根据连续型随机变量的变动特点,用概率分布密度来描述连续型随机变量的变动规律。


下列各金融机构中属于政策性金融机构的是( )
【 单选题 】:A:中国农业银行     B:中国农村信用合作社     C:中国农业发展银行     D:中国农村邮政储蓄所     
答案:C
解析:请参考选项:C


金融市场按照交易标的物不同可以分为( )
【 多选题 】:A:票据市场     B:证券市场     C:货币市场     D:期权市场     E:黄金市场
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


各变量值之间差异程度越大,分布中心指标对各个变量值的代表性( )
【 单选题 】:A:越高     B:越低     C:不变     D:不确定     
答案:B
解析:变量的取值紧密围绕分布中心分布,则各个变量值之间差异程度小,分布中心指标与其所代表的各个变量值之间的差异也就小,分布中心指标代表性就越高。反之,各个变量值之间的差异程度大,分布中心指标对各个变量值的代表性也就低。


在实际研究中最常用的离散程度测度指标主要有( )
【 多选题 】:A:标准差     B:变异系数     C:中位数     D:四分位全距     E:极差
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列说法不属于贝努里试验特征的是
【 单选题 】:A:实验只有两种对立的结果     B:若成功事件的概率是p,那么失败事件的概率为1—p     C:实验为独立试验     D:任何两个相等的间隔期内某一事件发生次数的概率相等     
答案:D
解析:请参考选项:D


债券投资的到期收益率是使未来现金流量现值( )债券购买价格的折现率。
【 单选题 】:A:大于     B:等于     C:小于     D:无法确定     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于定期储蓄存款的是( )
【 单选题 】:A:存本取息储蓄存款     B:定活两便存款     C:协议存款     D:普通存款     
答案:A
解析:定期储蓄存款具体有如下5种:整存整取储蓄存款、零存整取储蓄存款、存本取息储蓄存款、教育储蓄存款和整存零取储蓄存款。


一个好的估计量最基本的要求是
【 单选题 】:A:估计误差随着样本容量的增大而增大     B:估计误差随着样本容量的增大而减小     C:样本容量的变化不能影响估计量的数值     D:估计误差和样本误差相等     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是估计量的一致性的要求。根据样本指标来估计总体指标的数值,必然会存在估计误差。作为一个好的估计量,最直观、最基本的要求就是估计误差应该随着样本容量的增大而减小。


金融工具迅速变现而不招致损失的能力是指金融工具的
【 单选题 】:A:风险性     B:流动性     C:期限性     D:法律性     
答案:B
解析:请参考选项:B


当今国际储备的主体是( )
【 单选题 】:A:黄金储备     B:储备头寸     C:外汇储备     D:特别提款权     
答案:C
解析:请参考选项:C


国内生产总值减去固定资产损耗总值称为( )
【 单选题 】:A:总产值     B:营业盈余     C:生产税净额     D:国内生产净值     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述当前我国金融机构存在的主要问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国际竞争力普遍不足。影响我国金融机构国际竞争力的因素主要有四点:第一,金融机构的公司治理仍存在较大缺陷;第二,缺乏有竞争力的经营模式;第三,风险控制能力普遍偏低;第四,创新能力不足。(2)金融组织体系的结构性缺陷仍比较突出。主要表现在:第一,证券业、保险业整体规模偏小;第二,中小企业和农村金融服务体系还不健全。(3)我国金融机构分业经营机制受到综合经营趋势的严峻挑战。(4)缺乏一套科学有效的金融监管机构之间的协调机制。


下列关于德莫佛一拉普拉斯中心极限定理的说法,正确的是
【 多选题 】:A:也称为独立同分布中心极限定理     B:给离散型随机变量与连续型随机变量之间的转换提供了一种有效途径     C:它的结果表明二项分布的极限分布是正态分布     D:当n充分大时,近似的有x~N(np,np(1一p))     E:可以利用正态分布近似地计算二项分布的概率
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


资本每经过一个计息期,要将该期所派生的利息再加入本金,一起计算利息,俗称“利滚利”,指的是( )
【 单选题 】:A:单利     B:复利     C:普通年金     D:递延年金     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为复利的含义。复利是指资本每经过一个计息期,要将该期所派生的利息再加入本金,一起计算利息,俗称“利滚利”。


数理统计的主要研究课题是(  )
【 单选题 】:A:抽样估计     B:抽样统计     C:重复抽样     D:次数分布     
答案:A
解析:请参考选项:A


一般只在正式调查之前的试验性调查中使用的抽样方式为( )
【 单选题 】:A:典型调查     B:任意抽样     C:整群抽样     D:分层抽样     
答案:B
解析:在非概率抽样方式中,任意抽样方法使用最方便,但所抽取样本可能仅出自总体的某一阶层,对总体的代表性较低,所得结果可能存在很大的系统性偏差,故该样本抽取方法一般只在正式调查之前的试验性调查中使用。


首先按照行业分类,分行业计算出各行业的总产出和中间投入总值,然后再计算出每个行业的增加值,最后加总得出全国的国内生产总值的方法称为( )
【 单选题 】:A:支出法     B:产出法     C:生产法     D:投入法     
答案:C
解析:根据生产法计算一个国家在一定时期内的国内生产总值,首先需要按照国民经济的行业分类,分行业计算出每个行业的总产出和中间投入总值,然后再计算出每个行业的增加值,最后加总得出全国的国内生产总值。


试述政府部门初次分配总收入的计算。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府部门的收入来源除了本身生产的增加值和与其他部门的资产交易所取得的财产性收入以外,还有生产税这样一个最重要的来源;而其支出项目则除了对本部门所使用劳动力的报酬支付和与其他部门的资产交易所需支付的财产性支出以外,还有对企业生产的政策性补贴等支出。政府部门的财产性收入中主要有政府部门在银行的财政性存款的利息收入、国有企业的红利分配收入和城市土地的租金收入等,而其财产性支出则主要是政府发行的国库券等政府债券的利息支出。因此,政府部门初次分配总收入的计算公式可简化为:政府部门初次分配总收入=本部门增加值+(生产税一生产补贴)—劳动者报酬+(财产性收入财产性支出)。


根据人的性别特征,可将人口划分为男性和女性两类.这种测度计量尺度为
【 单选题 】:A:定序尺度     B:定比尺度     C:定类尺度     D:定距尺度     
答案:C
解析:请参考选项:C


一般来说,考虑到稳健性,往往会损失一定的
【 单选题 】:A:无偏性     B:充分性     C:有效性     D:一致性     
答案:C
解析:请参考选项:C


银本位制兴盛于( )
【 单选题 】:A:14世纪     B:15世纪     C:16世纪     D:17世纪     
答案:C
解析:请参考选项:C


判断估计量优劣的标准有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)一致性。 根据样本指标来估计总体指标的数值,必然会存在估计误差。作为一个好的估计量,最直观、最基本的要求就是估计误差应该随着样本容量的增大而减小。 (2)无偏性。 虽然用样本指标去估计总体指标必然存在着估计误差,但是却不应该存在系统性的偏差,即不应该存在一贯偏大或偏小的偏差。因此,有无系统性偏差存在就可以作为判断估计量优劣的又一个标准。 (3)有效性。 用样本指标来估计总体指标,显然估计误差越小越好,根据这一直观想法可得出判断估计量优劣的第三个标准。 (4)充分性。 在统计实践中,样本资料的取得往往需要耗费不少的人力、经费和时间,因此,在进行总体指标的估计时,应充分利用样本资料提供的信息,以免造成浪费。根据这一思想,可给出判断估计量优劣的第四个标准。 (5)稳健性。 在样本数据的采集和整理过程中,难免会发生一些差错,造成样本数据的污染。显然,用来估计总体指标的样本指标抗污染能力的强弱,也是衡量该估计量优劣的一个标准。


名词解释:货币供给
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是一个由客观经济过程所决定的经济变量与主观经济行为决策相结合的、十分复杂的经济过程,是一国货币供应量的形成机制、运行机制和调控机制的总和。


( )是金本位制度下和布雷顿森林体系下通行的汇率制度。
【 单选题 】:A:直接汇率     B:间接汇率     C:固定汇率     D:浮动汇率     
答案:C
解析:请参考选项:C


现场调查中的观测是在事物处于自然条件下进行的,所得到的数据资料都是反映事物在自然状态下的现状,这种数据资料通常称为( )
【 单选题 】:A:第一手资料     B:间接统计数据     C:原始资料     D:历史数据     
答案:C
解析:由于现场调查中的观测是在事物处于自然条件下进行的,所得到的数据资料都是反映事物在自然状态下的现状,这种数据资料通常称为原始资料。它是人们观察和认识客观世界的基本现状及其发展变化的重要依据。


某企业现在将5000元存入银行,期限为3年,银行的利率为5%.按复利计息。则3年后企业可以从银行取出的本利和为( )元。
【 单选题 】:A:5750     B:5790     C:5500     D:5800     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为复利终值的计算。根据复利终值计算公式,可以计算出5000元存款3年后的本利和为:5000×(1+5%)^3=5000×1.158=5790(元)。


投资银行的名称主要有( )
【 多选题 】:A:长期信贷公司     B:金融公司     C:实业银行     D:持股公司     E:专业银行
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


环比增长速度与定基增长速度之间的关系是( )
【 单选题 】:A:环比增长速度的连乘积等于对应的定基增长速度     B:相邻时期的两个定基增长速度相除等于相应的环比增长速度     C:两者之间不存在直接的数量换算关系     D:两者之间存在直接的数量换算关系     
答案:C
解析:考查:环比增长速度与定基增长速度之间的关系。环比增长速度与定基增长速度之间不存在直接的数量换算关系。


实际工作中常用相对数指标主要有
【 多选题 】:A:弹性相对指标     B:动态相对指标     C:比值相对指标     D:结构相对指标     E:强度相对指标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


双侧置信区间
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 总体指标的置信区间都是既有置信下限又有置信上限,通常称为双侧置信区间。


再贷款
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 再贷款是指中央银行为了实现货币政策目标而根据商业银行的资金头寸情况和金融市场状况按规定向商业银行发放的贷款。


四分位全距是指一组由小到大排列数据( )
【 单选题 】:A:中间50%数据的全距     B:中间40%数据的全距     C:中间60%数据的全距     D:中间80%数据的全距     
答案:A
解析:此题考查四分位全距的概念。四分位全距是将一组数据由小到大排列分成四等分,然后用第一个四分位数减去第三个四分位数所得差的绝对值,它是中间50%数据的全距。


当我们所关心的是变量值比较小的现象的次数分布情况时,通常采用(  )
【 单选题 】:A:向上累计     B:向下累计     C:柱状图     D:直方图     
答案:A
解析:请参考选项:A


在组距分组中,每组的最大值(max)和最小值(min)之间的距离称为
【 单选题 】:A:组距     B:组数     C:组限     D:频数     
答案:A
解析:每组的最大值(max)和最小值(min)之间的距离称为组距


划分货币供给层次的主要标准是( )
【 单选题 】:A:货币性金融资产的流动性     B:货币用途的不同     C:货币的流向     D:货币贮存方式的差异性     
答案:A
解析:请参考选项:A


调查人员到仓库内清点货物,以取得商品库存的数据资料,这种取得数据资料的方法为( )
【 单选题 】:A:观察法     B:访问法     C:问卷法     D:实验法     
答案:A
解析:观察法就是调查人员到调查现场,对被调查对象亲自进行观察、计数和记录,以获取所需要的数据资料。调查人员到仓库内清点货物,以取得商品库存的数据资料就是采用的这种方法。


下列各项中,不属于统计指数按照指数反映内容的不同分类的是( )
【 单选题 】:A:价值类指数     B:空间指数     C:物量类指数     D:物价类指数     
答案:B
解析:考查:统计指数的分类。按照指数所反映内容的不同,统计指数可分为价值类指数、物量类指数和物价类指数三种。


金融工具的分类依据包括
【 多选题 】:A:流动性特征     B:法律特征     C:或有和非或有性特征     D:风险性特征     E:期限性特征
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是金融工具的分类依据。在当代社会,金融工具的种类繁;根据各种金融工具的流动性特征、法律特征、或有和非或有性特征、风险性特征以及期限性特征,可以将各种不同的金融工具加以分类。


商业银行的经营原则有( )
【 多选题 】:A:安全性     B:效益性     C:非盈利性     D:流动性     E:政策性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


按照业务范围划分,政策性金融机构分为( )
【 多选题 】:A:开发性政策性金融机构     B:农业政策性金融机构     C:进出口政策性金融机构     D:住房政策性金融机构     E:中小企业政策性金融机构
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


不变价格国内生产总值的计算方法是
【 多选题 】:A:收入法     B:支出法     C:生产法     D:综合法     E:指数法
答案:BC
解析:请参考选项:BC


下列指标中,属于测度变量取值分布中心的指标有( )
【 多选题 】:A:极差     B:算术平均数     C:平均差     D:众数     E:中位数
答案:BDE
解析:考查:分布中心的测度指标。常用来测度变量取值分布中心的指标有算术平均数、中位数和众数等;极差和平均差常用来测度变量的离散程度。


现代金融市场的参与者包括( )
【 多选题 】:A:企业     B:个人     C:商业银行     D:保险公司     E:证券公司
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述货币价值尺度的含义和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)货币价值尺度职能的含义:货币在表现商品的价值并衡量商品价值量的大小时,发挥价值尺度的职能,这是货币最基本的职能之一。货币执行价值尺度职能是商品交换的前提条件,它为各种商品提供价格形态,从而为交换的商品规定交换的比例。(2)货币价值尺度职能的特点:货币在执行价值尺度职能时,不需要现实的货币,只要有观念上的货币就可以了,即只要知道商品与货币问的价值比例,就可以为各种商品定价,这是货币发挥价值尺度职能的重要特点。


总量指标按其指标所属时间的特点不同,可分为( )
【 多选题 】:A:相对指标     B:绝对指标     C:时期指标     D:时点指标     E:平均指标
答案:CD
解析:总量指标按其指标所属时间的特点不同,可分为时期指标和时点指标,因而绝对数时间数列又可分为时期指标时间数列和时点指标时间数列。


国民经济生产的基本要素包括
【 多选题 】:A:资本     B:劳动力     C:企业家     D:土地     E:技术
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点是国民经济生产的基本要素。企业要进行生产,首先必须具有一定的资本和劳动力,因此资本和劳动力是国民经济生产的两个基本要素。


简述拟定调查项目应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:拟定调查项目应注意以下问题: (1)调查项目的确定必须依据研究的目的来进行。使其既能够反映研究的目的需要,又能在力所能及的条件下取得所需的项目资料, (2)调查项目必须明确、具体,使人一目了然。 (3)调查项目之间应彼此衔接,这样既能对现象从整体上全面了解,又便于有关项目相互核对,以便提高调查资料的质量。


应用较为广泛的现金持有量决策方法包括
【 多选题 】:A:成本分析模型     B:存货模型     C:米勒一奥尔模型     D:现金周转模型     E:因素分析模型
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


将人口按性别分为男性和女性两类,这种分类称为( )
【 单选题 】:A:复合分类     B:平行分类     C:组距分类     D:单值分类     
答案:D
解析:如果作为分类依据的个体项目只能取很少的几个数值,那么就可以将每个不同的取值作为一类,分类项目有几个不同的取值就可以分成多少类。人口按性别分类,只能分为男性和女性两类,这种分类称为单值分类。


第二次世界大战后,国家对中央银行控制的强化表现为( )
【 多选题 】:A:中央银行职能的复合化     B:中央银行发行银行职能的确定     C:中央银行的国有化     D:制定新的银行法     E:中央银行承担“最后贷款人”责任
答案:CD
解析:请参考选项:CD


每个物质产品生产企业在一定时期内全部产出的价值总量,可称为每个企业的( )
【 单选题 】:A:总产出     B:生产总值     C:总收入     D:增加值     
答案:A
解析:将每个农民家庭或工业与建筑企业在一定时期内生产出的各种产品的实物数量乘上各自的市场价格,然后再加总,就得到了每个物质产品生产企业在该时期内全部产出的价值总量,可称为每个企业的总产出。


某企业生产两种产品,其产量和成本资料如下:  试计算: (1)总成本指数; (2)产量总指数; (3)单位成本总指数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)总成本指数 总成本指数==105.88% (2)产量总指数 产量总指数==105.26% (3)单位成本总指数 单位成本总指数==100.58%


我国进口货物的统计价格为(  )
【 单选题 】:A:到岸价格     B:离岸价格     C:成本加运费     D:成本加保险费     
答案:A
解析:请参考选项:A


部门间交易包括( )
【 多选题 】:A:生产交易     B:劳动力交易     C:资源交易     D:资金交易     E:资产交易
答案:BE
解析:与从国民经济整体层次收入分配核算不同,计算各个机构部门的收入不仅需要考虑各个部门自身生产所产生的收入和生产税的征交,而且还需要考虑不同部门间相互交易所产生的部门间的收入流动。所谓部门间交易,有劳动力交易和资产交易两种。


数学期望的性质包括( )
【 多选题 】:A:设c为常数,则E(c)=c     B:设X为随机变量,α为常数,则E(αX)=αE(X)     C:设X、y是两个随机变量,则E(X±Y)=E(X)+E(Y)     D:设X、y是相互独立的随机变量,则E(XY)=E(X)E(Y)     E:设c为常数,则E(c)=0。
答案:ABCD
解析:设X、y是相互独立的随机变量,则E(XY)=E(X)E(Y)。


一般来说,修改公司章程中与优先股相关的内容须经出席会议的普通股股东所持表决权的( )以上通过。
【 单选题 】:A:1/3     B:1/2     C:2/3     D:3/4     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:离散变量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:离散变量:是指取值只能是整数而不会出现小数的变量。


已知2010年我国国民可支配总收入为402513.7亿元,居民个人消费支出为140758.6亿元,政府消费支出53356.4亿元。试计算国民总储蓄以及国民总储蓄率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)国民总储蓄=国民可支配收入-居民个人消费支出-政府消费支出=402513.7-140758.6-53356.4=208398.7(亿元) (2)国民总储蓄率=国民总储蓄额/国民可支配总收入=208398.7/402513.7=51.77%


平均差是变量的各个取值偏差绝对值的( )
【 单选题 】:A:加权平均数     B:几何平均数     C:调和平均数     D:算术平均数     
答案:D
解析:由于变量的各个取值与其算术平均数的偏差有正有负,直接相加会使其正负相互抵消为0,所以,可将每个偏差取绝对值后再相加求平均,如此便得到了平均差。实际上,平均差反映了变量的各个取值离其算术平均数的平均距离。


非银行金融机构与商业银行相比较( )
【 单选题 】:A:有本质性区别     B:都可以创造派生存款     C:没有本质性区别     D:一个是企业,一个是事业单位     
答案:C
解析:请参考选项:C


什么是出口信贷?出口信贷有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)出口信贷是指为扩大本国机器设备的出口,加强本国产品在国际市场上的竞争能力,由政府对本国商业银行给予利息补贴,并提供出口信贷保险,以鼓励本国商业银行向本国出口商、外国进口商所在国商业银行提供中长期的利率较低的贷款。(2)出口信贷的特点有以下四点:第一,出口信贷利率优惠,贷款利率低于国际资金市场相同条件下的贷款利率水平,利差由国家贴补。第二,贷款指定用连。第三,部分资金融通。第四,与信贷保险相结合。


某公司2010年度净利润为400O万元。 (1)假设公司执行固定股利支付率政策,股利支付比率为3%。求公司当年应支付的股利总额。 (2)假设公司执行剩余股利政策,2011年度计划投资所需资金为3500万元,公司的目标资本结构为自有资金占60%,借入资金占40%。求公司当年应支付的股利总额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)当年公司应支付的股利总额=净利润×固定股利支付率=4000×3%=120(万元)(2)当年公司应支付的股利总额=净利润一投资计划所需资金×自有资金比重=4000一3500×60%=1900(万元)


假设X与y之间的相关系数为r1,y与x之间的相关系数为r2,则r1和r2之间的关系为( )
【 单选题 】:A:r1>r2     B:r1=r2     C:r1<r2     D:二者无关     
答案:B
解析:本题考查相关系数的性质。相关系数r具有对称性,x与y之间的相关系数与y与x之间的相关系数相等。


样本统计最的抽样分布依赖于
【 多选题 】:A:样本种类     B:所观测的总体     C:样本容量     D:抽样方法     E:总体参数
答案:BC
解析:请参考选项:BC


我国商业银行正式办理消费贷款始于( )年。
【 单选题 】:A:1978     B:1987     C:1992     D:1998     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:固定篮子价格指数理论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定篮子价格指数理论,就是首先根据居民家庭日常生活消费的实际状况,选择出一些代表性的产品和服务项目,组成一个产品和服务的篮子,然后每期都对该篮子中所列产品和服务项目的价格进行调查,井据以编制和计算居民消费价格指数。


普通存款包括  (  )
【 多选题 】:A:单位活期存款     B:单位定期存款     C:活期储蓄存款     D:定期储蓄存款     E:定活两便存款
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


当相关系数r>0时表明( )
【 单选题 】:A:两个变量之间存在正线性相关关系     B:两个变量之间存在负线性相关关系     C:两个变量为完全相关     D:两个变量不完全相关     
答案:A
解析:相关系数r的取值范围在-1~1之间,即-1≤r≤1。r>0表明两个变量之间存在正线性相关关系;r<0表明两个变量之间存在负线性相关关系;当|r|=1时,表现为完全相关;当r=0时,表现为无线性相关;当0<|r|<1时,表现为不完全相关。


将所有与我同常住单位发生交易同家的非常住单位归并在一起,就形成
【 单选题 】:A:国外部门     B:住户部门     C:金融机构     D:政府单位     
答案:A
解析:请参考选项:A


证券交易所的最高决策机构是( )
【 单选题 】:A:会员大会     B:董事会     C:理事会     D:监事会     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际货币基金组织的资金来源有( )
【 多选题 】:A:成员国缴纳的份额     B:借款.     C:信托基金     D:发行股票     E:发行债券
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


两个互相独立的x2分布随机变量除以各自的自由度以后二者再相除之商所构成的随机变量的概率分布模型是
【 单选题 】:A:t分布     B:F分布     C:x2分布     D:指数分布     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述现值和终值的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)现值包括两方面的含义:一是指未来某一时点的一定量资本折合到现在的价值;二是指现在的本金.通常记作“P”。(2)终值又称将来值,是现在一定量的资本在未来某一时点的价值,即未来的本利和,通常记作“F”。


信用评级机构在进行信用评估时,需要考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:抵押条款     B:会计政策     C:担保条款     D:负债比率     E:流动比率
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中央银行选择的货币政策的中介目标应具备的条件有( )
【 多选题 】:A:相关性     B:可控性     C:精确性     D:外生性     E:可测性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


行业划分的原则是经济活动的
【 单选题 】:A:整体性     B:全球化     C:多样性     D:同质性     
答案:D
解析:请参考选项:D


影响一个国家货币对另一个国家货币的汇率的高低的因素不包括
【 单选题 】:A:两国货币本身购买力水平     B:两国物价总水平变动     C:外汇市场供求关系变动     D:国际市场的调整     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国工业生产者价格调查采用的调查方法有  (  )
【 多选题 】:A:普查     B:重点调查     C:抽样调查     D:典型调查     E:问卷调查
答案:BC
解析:请参考选项:BC


通过相关表可以粗略地看出两个变量之间存在着相关关系,这种相关关系表现为
【 多选题 】:A:正相关     B:负相关     C:线性相关     D:函数关系     E:因果关系
答案:AB
解析:请参考选项:AB


货币面纱论的倡导者主要有( )
【 多选题 】:A:萨伊     B:柏拉图     C:亚里士多德     D:米尔顿     E:李嘉图
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


( )是指货币收入少于支出。
【 单选题 】:A:盈余     B:多余     C:赤字     D:平衡     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述我国三次产业的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据国家统计局规定,我国第一、二、三次产业的范围如下: (1)第一产业是指农、林、牧、渔业; (2)第二产业是指采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业; (3)第三产业即服务业,是指排除第一、第二产业意外的其他行业。


交易双方将自己所拥有的债权(务)的利息收入(支付)同对方所拥有的债权(务)的利息收人(支付)相交换所形成的金融衍生工具是( )
【 单选题 】:A:货币互换     B:股票互换     C:利率互换     D:现金互换     
答案:C
解析:请参考选项:C


构造估计量的方法目前有多种,其中最直观、最简单也是较为常用的方法就是
【 单选题 】:A:点估计     B:区间估计     C:整体估计     D:矩法估计     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列案例,不适用泊松分布的是( )
【 单选题 】:A:电话交换台在10分钟时间内收到用户的呼叫次数     B:在1小时内到达某售票口的人数     C:产品质量(合格和不合格)     D:100公里长的油管有泄漏处的个数     
答案:C
解析:此题考查泊松分布适用条件的应用。服从泊松分布的随机变量对于描述在一个特定时间或空间范围内某一事件发生的次数很有用。产品质量合格与不合格适用两点分布。


旨在测度变量之间关系密切程度的统计分析方法是( )
【 单选题 】:A:回归分析     B:因果分析     C:因素分析     D:相关分析     
答案:D
解析:相关分析旨在测度变量之间关系的密切程度,它所使用的测定工具就是相关系数。


代理国库业务体现的中央银行职能是( )
【 单选题 】:A:发行的银行     B:银行的银行     C:国家的银行     D:企业的银行     
答案:C
解析:请参考选项:C


( )是指外汇交易双方达成买卖协议后,在两个工作日内办理收割时所使用的汇率。
【 单选题 】:A:即期汇率     B:远期汇率     C:交割汇率     D:浮动汇率     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:国民收入的分配
【 问答题 】:                    
答案:
解析:就是一个国家的生产总收入如何在该目的各类经济活动主体之间进行分配,分配的整个过程由初次分配和再分配两个环节构成。


下列选项中,不属于国家投资的特点的是( )
【 单选题 】:A:产权归属于国家     B:具有较强的约束性     C:在国有企业中采用比较广泛     D:以获取被投资公司的利润为目的     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国国民经济行业分类的起草制订单位是( )
【 多选题 】:A:国家统计局     B:国家质检总局     C:国家标准委     D:中国标准化研究院     E:国务院
答案:AD
解析:我国的国民经济行业分类由国家统计局和中国标准化研究院根据联合国的《国际标准产业分类》起草制订,并经国家质检总局和国家标准委批准颁布,成为一种国家标准。


实践中最常用的统计量主要有
【 多选题 】:A:样本均值     B:样本比例     C:样本方差     D:估计量     E:标准误
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列关于债券的说法错误的是
【 单选题 】:A:债券是一种有价证券     B:从理论上讲,债券的面值就是它的价格     C:实际上,债券的市场价格有时高于面值,有时低于面值     D:债券的价格是稳定不变的     
答案:D
解析:请参考选项:D


在正态分布的情况下,变量值的分布是( )
【 多选题 】:A:以算术平均数为中心     B:两边呈对称型     C:离中心愈远的变量值次数愈少     D:形状类似钟形     E:离中心愈近的变量值次数愈多
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中期库券指期限在( )的债券。
【 单选题 】:A:10年以上     B:1-10年     C:半年-1年     D:半年以内     
答案:B
解析:请参考选项:B


回归方程y=b0+b1x中的b1,表示( )
【 单选题 】:A:解释变量为0时y的平均值     B:直线的斜率     C:解释变量每增加一个单位,被解释变量平均变化b0个单位     D:直线的截距     
答案:B
解析:个单位。


下列属于常用的全面预算编制方法的是( )
【 多选题 】:A:弹性预算     B:固定预算     C:增量预算     D:零基预算     E:滚动预算
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


按照金融市场功能划分,金融市场可分为( )
【 多选题 】:A:有形市场     B:无形市场     C:一级市场     D:二级市场     E:三级市场
答案:CD
解析:请参考选项:CD


在统计实践活动中,当遇到取值较多的离散型变量或者是连续型变量时,则需编制( )
【 单选题 】:A:单值分组次数分布表     B:组距分组次数分布表     C:累计频数分布表     D:累计频率分布表     
答案:B
解析:在编制次数分布表时,当遇到所观测变量是离散的且只取少数几个不同数值的情况,则需编制单值分组次数分布表;当遇到取值较多的离散型变量或者是连续型变量时,则需编制组距分组的次数分布表。


一国货币政策的最终目标包括( )
【 多选题 】:A:稳定物价     B:经济增长     C:促进金融改革     D:充分就业     E:国际收支平衡
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述相关系数的性质与具体含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)r的取值范围在-1~1之间,即-1≤r≤1。r>0表明两个变量之间存在正线性相关关系;r<0表明两个变量之间存在负线性相关关系;当|r|=1时,表现为完全相关;当r=0时,表现为无线性相关;当0<|r|<1时,表现为不完全相关。 (2)r具有对称性。x与y之间的相关系数与y与x之间的相关系数相等。 (3)r的数值的大小与x和y的计量尺度无关。改变x和y的数据的计量尺度,并不改变r的数值。 (4)r是两个变量之间线性关系的度量指标,但无法反映两变量之间的因果关系,即使r很高,也不一定意味着x与y之间一定存在着因果关系。


将一个国家所有常住单位在一定时期内所生产的生产净值加总,所得数额称为该国的
【 单选题 】:A:国内生产净值     B:国内生产总值     C:国民生产净值     D:国民生产总值     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:定比尺度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定比尺度又称为比倒尺度,它是对个体特征的绝对数量大小进行测量的测度计量尺度。


在平均指标中什么叫权数?权数怎样起权衡轻重的作用?在确定权数时为什么要考虑实际意义?试举例说明。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:权数;用来衡量总体中各单位标志值在总体中作用大小的数值。权数一般有两种表现形式:一是绝对数(频数)表示.另一个是用相对数(频率)表示。相对数是用绝对数计算出来的百分数(%)或千分数(‰)表示的,又称比重。平均数的大小不仅取决于总体中各单位的标志值(变量值)的大小这说明权数的权衡轻重作用,是体现在各组单位数占总体单位数的比重大小上。如工业生产指数中的权数是对产品的个体指数在生产指数形成过程中的重要性进行界定的指标。产品的重要性不同,在发展速度中的作用不同,产品或行业占比重大的,权数就大,在指数中的作用就大。工业经济效益综合指数中的权数是根据各项指标在综合经济效益中的重要程度确定的。零售物价指数除选用代表规格品计算个体物价指数外,还要采用零售额为权数,对个体商品物价指数在物价总指数形成中的重要程度起着权衡轻重的作用。


名词解释:发展速度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发展速度是报告期水平和基期水平之比,又称动态相对数,它反映报告期较基期发展变化的相对程度。


下列属于采用固定或稳定增长股利政策的意义的是( )
【 单选题 】:A:能使公司具备较强的机动灵活性     B:能使股东分享公司繁荣的好处     C:能在一定程度上降低资本成本并提高,公司价值     D:能在一定程度上降低资本成本并降低公司价值     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲、乙两种投资方案的期望报酬率都是25%,甲的标准差是12%,乙的标准差是15%,则下列判断正确的是
【 单选题 】:A:甲、乙风险相同     B:甲比乙风险小     C:甲比乙风险大     D:无法比较甲、乙风险     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为投资方案风险程度的比较。在两种投资方案的期望值相同的情况下,标准离差越小,说明各种可能情况越接近于期望值,意味着风险越低;反之,标准离差越大,风险越高。


2005年,人民币实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的( )汇率制。
【 单选题 】:A:实际     B:名义     C:固定     D:浮动     
答案:D
解析:请参考选项:D


各期指标数值直接相加有意义的时间数列是
【 单选题 】:A:时点数列     B:时期数列     C:相刘数时间数列     D:平均数时间数列     
答案:B
解析:请参考选项:B


某商场某日连续销售15双皮鞋的尺码组成情况如下:38,37,38,40,40,41,40,42,44,40,41,39,40,40,43。那么该商场该日销售皮鞋尺码的众数为( )
【 单选题 】:A:38     B:40     C:43     D:41     
答案:B
解析:众数是指某一变量全部取值中出现次数最多的变量值,题目中出现最多的尺码为40。


揭示变量分布中心的意义有
【 多选题 】:A:反映各个变量值之间差异大小     B:大致反映变量次数分布密度曲线的形状     C:反映取值一般水平     D:揭示取值次数分布集中位置     E:反映变量分布密度曲线中心位置
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


影响债券利率的因素主要有( )
【 多选题 】:A:银行利率水平     B:发行者的资信状况     C:债券的偿还期限     D:资金市场的供求情况     E:国内物价情况
答案:ABCD
解析:影响债券利率的因素主要有银行利率水平、发行者的资信状况、债券的偿还期限和资金市场的供求情况等。


名词解释:狭义的政府单位
【 问答题 】:                    
答案:
解析:狭义的政府单位是指在一国境内通过政治程序建立的、在一特定区域内对其他机构单位拥有立法、司法和行政权的法律实体,其主要职能是利用征税和其他方式获得的资金向社会和公众提供公共服务,调控社会经济的运行,以及对收入和财富进行再分配。


货币乘数是用于说明货币供给变化量与( )变化量关系的系数。
【 单选题 】:A:基础货币     B:国民收入     C:外汇储备     D:原始存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中属于筹资费用的是( )
【 多选题 】:A:律师费     B:评估费     C:广告费     D:利息     E:股利
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


长期贷款的利率要——短期贷款的利率,贷款利率自然要——存款利率。
【 单选题 】:A:高于,低于     B:高于,高于     C:低于,低于     D:低于,高于     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国进口货物的日期,按照( )统计。
【 单选题 】:A:货物到岸的日期     B:海关放行的日期     C:办结海关手续的日期     D:订货日期     
答案:B
解析:请参考选项:B


居民收入解释支出时,收人为
【 单选题 】:A:自变量     B:因变量     C:内生变量     D:离散变量     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列可能服从正态分布的有
【 多选题 】:A:人的身高和体重     B:智商的量化值     C:学生的学习成绩     D:证券的收益率     E:灯泡的使用寿命
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


标准差
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 标准差是变量的各个取值离差平方的平均数的平方根,又称为根方差。


典型调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 典型调查是在对所研究总体中各个体的一般情况已有相当了解的基础上,选择出一个或少数几个比较具有代表性的典型个体即与大多数个体相似的个体作为样本,进行更深入细致的调查。


试述通货膨胀与经济增长之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通货膨胀与经济增长的关系是经济学家长期争论的问题,有所谓促进论、促退论和中性论。(1)促进论认为通货膨胀有利于刺激需求。特别是通过赤字财政政策,扩大投资需求,从而促进经济增长;通货膨胀可以产生一种有利于富裕阶层的再分配,从而有利于促使经济增长。(2)促退论认为通货膨胀对经济增长有害而无益。因为从短期看,通货膨胀会刺激投资和生产扩大,进而使实际产出和就业增加,但通货膨胀带来的繁荣是暂时的,通货膨胀持续一段时间后,市场价格机制将遭到破坏,使价格信号失真,致使资源配置失调,从而阻碍经济增长。(3)中性论认为通货膨胀对经济增长不产生任何影响。由于公众存在合理预期,在一定时间内他们会对物价上涨做出合理的调整,从而可以抵消通货膨胀产生的各种影响。


两个互相独立的χ2分布随机变量除以各自的自由度以后二者再相除之商所构成的随机变量的概率分布模型是( )
【 单选题 】:A:t分布     B:F分布     C:χ2分布     D:指数分布     
答案:B
解析:分布随机变量除以各自的自由度以后二者再相除之商所构成的随机变量的概率分布模型。


贸易法包括( )
【 多选题 】:A:计价货币     B:国际信贷     C:结算时间     D:保值条款     E:国内借贷
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


以下不属于商业银行中间业务的是( )
【 单选题 】:A:支付结算     B:担保业务     C:基金托管     D:证券投资     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述宏观经济指标体系的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:简述宏观经济指标体系的内容。 (1)社会生产条件。主要包括社会劳动力数量及其构成,国民财产数量及其构成。 (2)社会生产成果指标。包括各种总产出指标和净产出指标。 (3)社会产品分配指标。主要反映社会产品在家庭、企业和政府各部门的分配状况。 (4)社会商品流通指标。既包括国内市场商品流通,也包括国际市场商品流通,有国内市场商品零售额、进出口贸易额、各种物价指数等指标。 (5)社会产品消费指标。包括居民家庭消费和政府团体消费两方面,有各种商品消费额及其构成比例和人均消费支出等指标。 (6)储蓄投资积累指标。储蓄以至投资到积累形成新的资产,将推动再生产过程的进一步循环。主要有银行存款、股票和债券的发行与交易、外资引进、固定资本形成、库存增加、新增固定资产等指标。


为了满足统计研究的需要,对客观现象的各类属性表现人为规定的数字的变量是
【 单选题 】:A:实在变量     B:虚拟变量     C:离散变量     D:自变量     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:双侧置信区间
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总体指标的置信区间都是既有置信下限又有置信上限,通常称为双侧置信区间


( )是指在物价水平不变、货币购买力不变条件下的利率。
【 单选题 】:A:名义利率     B:实际利率     C:基准利率     D:固定利率     
答案:B
解析:物价不变从而货币购买力不变条件的利率是指实际利率。


名词解释:算术平均数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:算术平均数又称均值,它是一组变量值的总和与其变量值的个数总和的比值,是测度变量分布中心最常用的指标。


名词解释:充分就业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:充分就业是指就业人员在一定时期内的通常工作时间达到了或充分接近了国家劳动制度规定的总工作时间,或其实际工作时间虽未达到或接近国家劳动制度规定的总工作时间,但是却达到了劳动者本人所愿意付出劳动的总时间。


名词解释:存款
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓存款,就是指机构或个人在保留资金或货币所有权的条件下,以不可流通的存单或类似凭证为依据,确保名义本金不变并暂时让渡或接受资金使用权所形成的债权或债务。


用来显示统计数据资料的表格为( )
【 单选题 】:A:数据表     B:控制图     C:统计表     D:时间表     
答案:C
解析:统计表,就是用来显示统计数据资料的表格,它是显示统计数据资料的最基本最常用的形式。


平均指数的编制方法主要有哪几种?各种编制方法各有什么特点?平均指数与综合指数有什么关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)算术平均指数。 算术平均指数是对各个个体指数进行算术平均而得出的总指数。在编制算术平均指数时,考虑到编制总指数的目的要求和资料采集的难易,通常只采用基期金额为权数。 (2)调和平均指数。 调和平均指数是对各个个体指数进行调和平均而得出的总指数。与编制算术平均指教类似,也考虑到编制总指数的目的要求和资料采集的难易,调和平均指数通常只用现期金额作权数。 所谓平均指数就是将各个个体指数进行综合平均而得出的综合比率指标,即平均比率指标,它是总指数的又一种形式,也是编制总指数的一种重要方法。由于各种商品的重要程度不同,在总销售额中所占份额不等,所以不论采用何种平均方法,都应进行加权平均。又由于综合指数是总指数的基本形式,所以平均指数的权数一般均按照综合指数的变形形式给出。


下列关于国际收支平衡表的表述,正确的有( )
【 多选题 】:A:它是一定时期内的交易记录     B:它只能是一个流量而不是一个存量     C:它是一个存量而不是一个流量     D:它是采用复式记账原理编制的     E:它是一国全部交易的综合记录
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


名词解释:国际收支
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一个国家或地区在一定时期内(一年或一季度)与世界上其他国家或地区之间由于贸易、非贸易和资本往来而引起的国际间资金移动,从而发生的一种国际间资金收支行为。


货币的主要职能有( )
【 多选题 】:A:价值尺度     B:流通手段     C:支付手段     D:贮藏手段     E:世界货币
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


公司的总成本实质上是一项( )
【 单选题 】:A:固定成本     B:变动成本     C:混合成本     D:不变成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述国内生产总值的计算方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产法 8-187关联知识点1 国内生产总值=本国经济领土内各常住单位增加值之和 (2)收入法 9-205关联知识点1 国内生产总值=固定资产折旧+劳动者报酬+生产税净额+营业盈余 (3)支出法 9-220 国内生产总值=最终消费+资本形成总额+货物服务净出口


商业银行筹集资金来源的业务是( )
【 单选题 】:A:负债业务     B:资产业务     C:中间业务     D:袁外业务     
答案:A
解析:请参考选项:A


与利润最大化目标相比,股东财富最大化目标的积极性体现在( )
【 单选题 】:A:将企业长期、稳定的发展和持续的获利能力放在首位     B:有利于资源的优化配置     C:能够克服企业追求利润的短期行为     D:考虑了货币时间价值和投资风险价值     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为股东财富最大化目标。与利润最大化目标相比,股东财富最大化目标有其积极的方面,这是因为:考虑了货币时间价值和投资风险价值;反映了资产保值增值的要求,股东财富越多,资产市场价值越大。


某种商品2015年1~4月各月初价格资料如下:  计算该商品一季度各月的平均价格和一季度的平均价格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一月平均价格=(10+13)/2=11.5(元) 二月平均价格=(13+9)/2=11(元) 三月平均价格=(9+12)/2=10.5(元) 一季度平均价格=(11.5+11+10.5)/3=11(元) 或:一季度平均价格=(10/2+13+9+12/2)/3=11(元) 【解析】 本题时间间隔相等,运用公式y=[y1/2+y2+……yn/2]/(n-1),单月的也可以代入这个公式,如一月平均价格=[第一月价格/2+第二月价格/2]/(2-1)=第一月价格/2+第二月价格/2=(第一月价格+第二月价格)/2,以此类推。


货币制度的构成要素包括( )
【 多选题 】:A:法律规定货币金属     B:确定辅币材料     C:纸币的发行与流通     D:纸制纸币     E:确定本位货币
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


每个机构部门在初次分配总收入的基础上,经过国民收入再分配以后的收入总额,称为各个部门的( )
【 单选题 】:A:转移收入     B:可支配收入     C:总收入     D:净收入     
答案:B
解析:每个机构部门在初次分配总收入的基础上,经过国民收入再分配以后的收入总额,称为各个部门的可支配收入,其计算公式为:部门可支配收入=本部门初次分配总收入+来自外部门的转移收入-对外部门的转移支出。


证券承销的方式大体有( )
【 多选题 】:A:包销     B:助销     C:推销     D:分销     E:承销
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列关于相关关系描述的说法,正确的有
【 多选题 】:A:如果两个变量的相关关系表现为线性组合,则根据其变量值绘制的散点图近似的表现为一条直线     B:如果两个变量的相关关系表现为线性组合,则称之为线性相关     C:如果根据变量值绘制的散点图近似的表现为一条曲线,则称之为非线性相关或曲线相关     D:当一个变量增加,另一个变量也相应地增加时,两个变量正相关     E:当一个变量增加,另一个变量随之减少时,两个变量负相关
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


1998年欧洲中央银行的成立标志着在欧元区建立了( )
【 单选题 】:A:单一型中央银行制度     B:复合型中央银行制度     C:跨国型中央银行制度     D:准中央银行制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于随机变量特征的是( )
【 单选题 】:A:确定性     B:方向性     C:偶然性     D:必然性     
答案:C
解析:[解析]本题主要考查的知识点是随机变量。变量按其变动是否具有确定性,可分为确定性变量和随机变量。其中,凡变量的变动没有确定的方向,并具有一定偶然性,称为随机变量。


估计的线性回归方程
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 理论回归模型中的参数是未知的,回归分析的主要任务之一就是通过样本观测值(yi,xi)对β0,β1进行估计,在此用b0,b1分别表示β0,β1的估计值,则称y=b0+b1x为估计的线性经验回归方程,或估计的线性回归方程。??


下列属于等距分组使用条件的是
【 单选题 】:A:观测变苗的取值急剧增大     B:观测变量的取值急剧变小     C:观测变量的取值变动幅度很大     D:观测变量的取值变动均匀     
答案:D
解析:请参考选项:D


如果现象的发展不受季节因素的影响,所计算的各季节指数应为( )
【 单选题 】:A:0     B:1     C:-1     D:2     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:标准误
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指样本估计量的标准差,是衡量一个估计量抽样估计误差大小的尺度。


简述企业价值最大化目标的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:以企业价值最大化作为财务管理的目标,其优点主要表现在以下几个方面:(1)考虑了不确定性和时间价值,强调风险与收益的权衡,并将风险限制在企业可以接受的范围内,有利于企业统筹安排长短期规划,合理选择投资方案。(2)将企业长期、稳定的发展和持续的获利能力放在首位,能够克服企业追求利润的短期行为。(3)反映了对企业资产的保值增值要求。(4)有利于资源的优化配置。以企业价值最大化作为财务管理的目标存在以下问题:(1)尽管上市公司股票价格的变动在一定程度上可以揭示企业价值的变化.但是股价是多种因素综合影响的结果,特别是在资本市场弱式有效的情况下,股票价格很难反映公司的真实价值。(2)对于非上市公司,只有对公司进行专门评估才能确定其价值,并且很难做到客观和准确。


简述普通股筹资的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:普通股筹资的优点有:(1)没有固定的股利负担。(2)没有固定的到期日,无须偿还。(3)能增强公司的信誉。(4)筹资限制少。普通股筹资的缺点有:(1)资本成本较高。(2)容易分散公司的控制权。(3)可能会降低普通股的每股净收益,从而引起股价下跌


目前,消费者价格指数的编制.大多数国家都采用  ( )
【 单选题 】:A:固定篮子价格指数理论     B:浮动篮子价格指数理论     C:历史篮子价格指数理论     D:任意篮子价格指数理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述《国民经济核算体系2008》中金融机构部门的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 联合国等机构编制的《国民经济核算体系2008》按照在市场上的活动及其负债的流动性,把金融机构部门分成九个不同的子部门,分别为: (1)中央银行,是对金融系统的关键方面实施控制的国家金融机构。 (2)中央银行以外的存款性公司。 (3)货币市场基金。 (4)非货币市场投资基金。 (5)保险公司。 (6)养老基金。 (7)保险公司和养老基金以外的其他金融中介机构。 (8)金融辅助机构。 (9)专属金融机构和贷款人。


简述绝对数指标的概念及分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓绝对数指标,是反映统计研究对象某一方面绝对数量的统计指标,通常又称总量指标。 绝对数指标按其所反映的时闻状况不同,可分为时期指标(流量)和时点指标(存量)两类。按使用计量单位不同,分为实物指标和价值指标两类。


已知2010年我国国民可支配总收入为402513.7亿元,居民个人消费支出为140758.6亿元.政府消费支出53356.4亿元。 试计算国民总储蓄以及同民总储蓄率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)国民总储蓄=国民可支配收入—居民个人消费支出一政府消费支出=402513.7一140758.6—53356.4=208398.7(亿元) (2)国民总储蓄率=国民总储蓄额/国民可支配总收入=208398.7/402513.7=51.77%


简述发展速度的含义与分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发展速度是报告期水平和基期水平之比,又称动态相对数,它反映报告期较基期发展变化的相对程度。发展速度一般用百分数表示,有时也可以用倍数表示。由于采用的基期可以用前一期,也可以用固定时期作为对比基期,因而发展速度可分为环比发展速度和定基发展速度。其中环比发展速度反映了现象逐期发展的变动程度,而定基发展速度表明现象在较长时期内总的发展速度,也称总速度。


有关我国国家开发银行表述错误的是( )
【 单选题 】:A:国家开发银行成立于1994年3月     B:国家开发银行注册资金800亿     C:国家开发银行总部设在北京     D:国家开发银行归属国务院管辖     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行体系之外的现金与银行存款准备金之和称为( )
【 单选题 】:A:货币供给量     B:派生存款     C:原始存款     D:基础货币     
答案:D
解析:请参考选项:D


( )又称证券投资,是指把资本投放于金融性资产,以便获取利息、股利以及资本利得的投资。
【 单选题 】:A:直接投资     B:间接投资     C:长期投资     D:短期投资     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为公司的投资类型。间接投资又称证券投资,是指把资奉投放于金融性资产,以便获取利息、股利以及资本利得的投资。


按照编制指数时所选对比基准的不同,统计指数可分为( )
【 单选题 】:A:个体指数和总指数     B:时间指数和空间指数     C:广义指数和狭义指数     D:价值类指数、物量类指数和物价类指数     
答案:B
解析:按照包括范围的不同,统计指数可分为个体指数和总指数两种。按照指数所反映内容的不同,统计指数可分为价值类指数、物量类指数和物价类指数三种。按照编制指数时所选对比基准的不同,统计指数可分为时间指数和空间指数两种。


货币是商品经济发展的“第一推动力”是( )的观点。
【 单选题 】:A:马克思     B:哈耶克     C:亚里士多德     D:霍特里     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:金银复本位制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是金、银两种金属同时作为本位货币的货币制度,在这种制度下,国家规定金银之间的价值比率,金银两种铸币都以法律形式规定为无限法偿货币。


商业银行资产业务包括( )
【 多选题 】:A:同业拆借     B:库存现金     C:银行贷款     D:证券投资     E:结算业务
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


窗口指导属于中央银行的( )
【 单选题 】:A:一般性政策工具     B:选择性政策工具     C:直接信用管理工具     D:间接信用指导     
答案:D
解析:请参考选项:D


什么是产业活动单位?为什么要确定产业活动单位?产业活动单位须具备的条件有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从国民经济生产活动统计分类角度确定的个体单位,称为产业活动单位,是进行国民经济生产活动分类和统计的基层单位。 为了能够既尽可能地区分不同性质的生产活动,又能够取得相应的生产活动的数据资料,国民经济核算体系对产业活动单位做了明确的定义和界定。 所谓产业活动单位,是指法人单位的附属单位,且应具备下列条件:(1)在一个场所从事一种或主要从事一种经济活动;(2)相对独立地组织生产、经营或业务活动;(3)能够掌握收入和支出等资料。


国际上的租赁行业的机构组成包括( )
【 多选题 】:A:银行或与银行有关的金融机构所属的租赁公司     B:属于制造商的租赁公司     C:综合经营并独立开业的租赁公司     D:属于运输业的租赁公司     E:属于加工商的租赁公司
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


算术平均数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 算术平均数又称均值,它是一组变量值的总和与其变量值的个数总和的比值,是测度变量分布中心最常用的指标。


名词解释:融资功能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指金融市场有效地动员和筹集资金的功能。


下列属于无限总体的是( )
【 单选题 】:A:宇宙中的星球     B:全国总人口     C:全国工业企业     D:某企业职工工资水平     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是有限总体和无限总体的概念。有限总体是指总体中只包含有限个个体,即总体容量是一个有限数。无限总体则是指总体中包含有无限多个个体,即总体容量为无穷大。


对算术平均数的大小起着权衡轻重作用的是
【 单选题 】:A:权数     B:最大值     C:最小值     D:组中值     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,属于绝对数时间数列的有
【 多选题 】:A:企业职工工资总额时间数列     B:年末职工人数时间数列     C:年轻职工所占比重时间数列     D:人均日产量时间数列     E:产品的产量时间数列
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点是绝对数时间数列。绝对数时间数列又称总量指标时间数列,总量指标是反映总体数量绝对规模和水平的指标,其数值大小受总体范围的影响。选项C为相对数时间数列,选项D为平均数时间数列。


问卷设计技术主要包括提问方式和
【 单选题 】:A:提问时间     B:提问技巧     C:提问次序     D:提问对象     
答案:C
解析:请参考选项:C


对回归方程的拟合程度进行分析最常用的指标是( )
【 单选题 】:A:回归系数     B:相关系数     C:判定系数     D:13系数     
答案:C
解析:回归方程在一定程度上描述了变量y与x之间的数量依存关系与内在规律,根据这一方程,我们可由解释变量的取值来估计被解释变量的取值。但估计的精度如何将取决于回归方程对观测数据的拟合程度。对回归方程的拟合程度进行分析最常用的指标是判定系数。


金融工具的或有和非或有性
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 金融工具的或有和非或有性:是指交易与价值是否依赖未来特定条件实现才会产生和确认,如果某金融工具具有明确的价值,其交易发生不依赖未来特定条件的实现,则该金融工具具有非或有性特征,称为现期金融工具;若某金融工具的交易和价值依赖于未来特定条件的实现,则该金融工具具有或有特征,称为或有金融工具。


将总体中各个个体按照某种特征值的顺序排队,然后按固定的顺序和间隔在总体中抽取若干个个体组成样本的抽样方式是( )
【 单选题 】:A:等距抽样     B:分层抽样     C:整群抽样     D:简单随机抽样     
答案:A
解析:请参考选项:A


通过相关图,可以直观地判断
【 多选题 】:A:变量之间的依存关系     B:变量之间是否存在相关关系     C:变量之间的决定关系     D:变量之间相关的形态     E:变量之问相关的方向
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


名词解释:极差
【 问答题 】:                    
答案:
解析:极差又称全距,是指一组变量值中最大变量值与最小变量值之差,用来表示变量的变动范围。


试述确定样本容量的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:样本容量的大小是决定抽样估计误差大小的一个重要因素。样本容量越大,抽样估计误差就越小,而样本容量越小,抽样估计误差就越大。要保证抽样估计具有较高的精度,就必须使样本容量达到一定的数量。但是,样本容量越大,抽样调查的工作量就越大,费用也就越多。因此,样本容量也不能太大,而是应在确保所需要的估计精度的前提下,尽可能地减少样本容量。


以下说法错误的是  (  )
【 单选题 】:A:样本容量的大小是决定抽样估计误差大小的一个重要因素     B:样本容量越大,抽样估计误差就越大     C:样本容量越小,抽样估计误差就越大     D:要保证抽样估计具有较高的精度,就必须使样本容量达到一定的数量     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于信用政策的是
【 单选题 】:A:信用标准     B:信用条件     C:付款政策     D:收账政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述政府部门初次分配总收入的计算。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 政府部门的收入来源除了本身生产的增加值和与其他部门的资产交易所取得的财产性收入以外,还有生产税这样一个最重要的来源;而其支出项目则除了对本部门所使用劳动力的报酬支付和与其他部门的资产交易所需支付的财产性支出以外,还有对企业生产的政策性补贴等支出。政府部门的财产性收入中主要有政府部门在银行的财政性存款的利息收入、国有企业的红利分配收入和城市土地的租金收入等,而其财产性支出则主要是政府发行的国库券等政府债券的利息支出。因此,政府部门初次分配总收入的计算公式可简化为:政府部门初次分配总收入=本部门增加值+(生产税-生产补贴)-劳动者报酬+(财产性收入-财产性支出)。


下列选项中,属于股利政策类型的是( )
【 多选题 】:A:低正常股利加额外股利政策     B:田定股利支付率政策     C:剩余股利政策     D:变动股利支付率政策     E:固定或稳定增长股利政策
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


为了了解某校七年级400名学生期中数学成绩的情况,从中抽取了50名学生的数学成绩进行分析。下列描述正确的是( )
【 单选题 】:A:总体是50学生的数学成绩     B:样本是400名学生的数学成绩     C:样本容量是50     D:总体容量是50     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于循环变动说法正确的有( )
【 多选题 】:A:循环变动是一种周期性的波动     B:循环变动周期性相对较长     C:循环变动不是朝着一个方向持续变动,而是涨落起伏     D:循环变动周期较短,一般短于一年     E:在经济研究中经济周期、景气周期就是一种循环变动
答案:ABCE
解析:循环变动是一种周期性的波动,在经济研究中经济周期、景气周期就是一种循环变动。循环波动的周期可能会持续一段时间,但与长期趋势不同,它不是朝着一个方向持续变动,而是涨落起伏;它与季节变动也不同,循环变动周期性相对较长,且不固定,而季节变动周期较短,一般短于一年。


证券经营机构的三类主要业务包括( )
【 多选题 】:A:证券承销业务     B:证券经纪业务     C:证券自营业务     D:资产管理业务     E:财务顾问服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:法人单位
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指依法成立,有自己的名称、组织机构和场所,独立拥有和使用资产,承担负债,会计上独立核算,有权与其他单位签订合同,能够独立承担民事责任的企业或机构。


简述观察法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)观察法的优点是调查过程中被调查者并不知晓自己正在接受调查,一切动作行为均为自然状态,故所得资料真实可靠,若在调查中能使用仪器如摄像机等则所得到的资料会更为真实详细。 (2)观察法的缺点是调查过程中观察不到诸如行为动机等内在因素,并且有时需要作较长时间的观察才能得到结果,调查成本较高,而且实践中使用这种方法的限制性条件也较多,对有些现象的调查如居民家庭收支情况调查就不能采用这种方法进行。


监管当局包括  (  )
【 多选题 】:A:中国银行业监督管理委员会政府设立的金融业监管机构     B:中国证券业监督管理委员会政府设立的金融业监管机构     C:中国保险业监督管理委员会三个政府设立的金融业监管机构     D:中国人民银行     E:国家外汇管理局
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述外债风险管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外债风险管理的内容有:(1)非创汇项目年还本付息额≤年外汇调剂供应量,保证有本币效益的项目,通过外汇调剂市场换取外汇,偿付外债。(2)社会效益项目年还本付息额≤年外汇储备增加额,保证国民经济基础产业的发展,并按时还债。(3)在外债中长期指标分配上,要有一定的机动指标不是用于项目投资,而是用于债务结构的调整。(4)在每年出口收入中提取适当的比例建立偿债风险基金。(5)采用掉期、期权、远期和即期外汇买卖等金融工具,做好利率、汇率的风险调整,使债务合理化。


某公司原发行面额为2元的普通股200000股,若按1:2的比例进行股票分割,假定 公司本年的净利润为400000元,则股票分割后的每股收益为( )元。
【 单选题 】:A:1     B:2     C:4     D:10     
答案:A
解析:请参考选项:A


如果调查的数据资料是虚假的,那么据此进行分析或推断不仅不能够正确地了解和掌握所研究总体的实际情况,而且往往还会因此导致错误的结论和决策。因此.这就要求所调查的数据应具有的基本要求为
【 单选题 】:A:代表性     B:真实性     C:重要性     D:相关性     
答案:B
解析:请参考选项:B


在我国生产税包括( )
【 多选题 】:A:企业所得税     B:营业税     C:增值税     D:印花税     E:消费税
答案:BCDE
解析:生产税指政府对生产单位从事生产、销售和经营活动以及因从事生产活动使用某些生产要素(如固定资产、土地、劳动力)所征收的各种税、附加费和规费,在我国其税种主要有营业税、增值税、消费税、进口税、固定资产使用税、车船使用税、印花税、排污费、教育费附加、水电费附加等。


按照发生的范围可以将风险划分为( )
【 多选题 】:A:经济风险     B:系统性风险     C:非系统性风险     D:自然风险     E:社会风险
答案:BC
解析:请参考选项:BC


简述货币形态的演进。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币形态的演进是人类社会发展的重要标志。最初的货币以实物充当货币商品,称之为实物货币。我国在夏商时期已经出现实物货币,主要是天然“贝”。随着金属在生产和交换中的地位突出,作用日益显著,货币商品过渡到金属上,从而出现了金属货币。早期采用贱金属,后来采用贵金属。现在世界流通的不兑现的银行券和纸币,统称为货币符号或者价值符号。网络技术的发展推动新形态的货币,即电子货币和网络货币的出现。


下列关于区间估计的说法,正确的是
【 单选题 】:A:在进行区间估计时,置信区问的长度和估计的精度成正比     B:在进行区间估计时,置信区间的长度和估计的精度成反比     C:在进行区间估计时,置信概率和估计的可靠程度成反比     D:在进行区间估计时,估计的可靠程度和精确程度是无关的     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是区问估计的有关概念。区间估计既给出了抽样估计的可靠程度,又给出其精度。其中置信概率是可靠程度的度量,而置信区间的长度则表达了估计的精确程度。置信概率越大,估计的可靠程度越高;置信区间的长度越短,估计的精度则越高。很显然,区间估计的可靠程度和精确程度是相互矛盾的,要提高可靠程度就要增大置信概率,从而就要增加置信区间的长度使估计的精度降低;反之要提高估计的精度就要缩短置信区间的长度,从而就要减小置信概率使估计的可靠程度降低。


治理通货膨胀的措施包括( )
【 多选题 】:A:紧缩性货币政策     B:扩张性货币政策     C:紧缩性财政政策     D:扩张性财政政策     E:增加有效供给
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


下列属于专家判断抽样方式的是( )
【 单选题 】:A:立意调查     B:便利抽样     C:整群抽样     D:定额抽样     
答案:A
解析:立意调查又称为判断抽样或典型调查,它是在对所研究总体中各个体的一般情况已有相当了解的基础上,选择出一个或少数几个比较具有代表性的典型个体即与大多数个体相似的个体作为样本,进行更深入细致的调查,所以,这种方式是一种专家判断抽样方式。


我国金融资产管理公司的主要业务活动有( )
【 多选题 】:A:追偿债务     B:财务及法律咨询,资产及项目评估     C:债权转股权     D:资产管理范围内的公司股票、债券的承销     E:发行金融债券
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


当我们所关心的是变量值比较大的现象的次数分布情况时,通常采用的累计频数方法是
【 单选题 】:A:向下累计频数     B:向上累计频数     C:A和B     D:都不是     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:连续变量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:连续变量:是指变量的取值在整数之间可以取无限的数值,即变量的数值是连续不断的变量


简述时间价值大小的决定因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:时间价值的大小由两个因素决定:(1)资本让渡的时间期限。一笔资本投入使用的时间越早,时间价值就越大。(2)利率水平。


名词解释:居民消费价格指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:居民消费价格指数,也称为消费者价格指数,是测度居民家庭日常生活所消费的各种商品和服务项目的价格水平随着时间变化的比率指标,反映居民家庭日常生活所购买商品和服务价格水平的变动趋势和变动程度,也常用来反映通货膨胀的程度。


按照目的和用途不同,短期借款可分为
【 多选题 】:A:信用借款     B:生产周转借款     C:商品周转借款     D:临时借款     E:结算借款
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列选项中,属于变动成本的是( )
【 多选题 】:A:产品包装费     B:职工培训费     C:直接材料费     D:财产保险费     E:折旧费
答案:AC
解析:请参考选项:AC


某服装厂2014年共生产各种服装价值8000万元,为生产这些服装,购进布匹价值4000万元,购进纽扣、拉链等各种辅助材料价值100万元,用电费用600万元,支付运输费用300万元,支付工人工资2000万元,缴纳生产税500万元,厂房和机器设备折旧200万元,新购进缝纫机300台共120万元,请计算该服装厂2014年的增加值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 解: 由题意可知,2014年的总产出为8000万元。 为生产服装,中间投入价值=4000+100+600+300=5000(万元) 故,2014年的增加值=总产值-中间投入价值=8000-5000=3000(万元)


产品和服务的存在形态是
【 单选题 】:A:主观感受     B:实物     C:使用价值     D:实物和使用价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


若变量是连续变量,则相邻两组变量值较小的一组的上限和变量值较大一组的下限只能用同一数值表示。为了不违反分组的互斥性原则,在这种情况下应遵循( )
【 单选题 】:A:下线不在内原则     B:上限不在内原则     C:下限在内原则     D:上限在内原则     
答案:B
解析:若变量是连续变量或是可取整数又可取非整数的离散变量,则相邻两组变量值较小的一组的上限和变量值较大一组的下限只能用同一数值表示。为了不违反分组的互斥性原则,在后一种情况下一般规定上限不包含在本组之内,称为“上限不在内原则”。


名词解释:货币政策时滞
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称货币政策时差,是指货币政策的实施影响重要经济变量所需要的时间。


名词解释:货币需求
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指个人、企业和单位对货币进行流通、支付或价值贮存手段的需求,或购买股票、债券,或以货币形式把价值保存起来以备将来需要时使用的需求等。


简述固定资产的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产属于产品生产过程中用来改变或者影响劳动对象的劳动资料,是固定资本的实物形态,其特点包括: (1)其价值一般比较大,使用时间比较长,能长期地、重复地参加生产过程。 (2)在生产过程中虽然发生磨损,但是并不改变其本身的实物形态,但其价值则随着其磨损程度而逐渐地转移到产品中去,并构成产品价值的一个组成部分。


现金日常管理的内容包括
【 多选题 】:A:建立现金收支的内部控制制度     B:遵守现金收支结算纪律     C:加速应收账款的收回     D:控制付款     E:现金预算管理
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


一家汽车零售店的15名销售人员6月份销售数量分别为:7、10、10、4、12、14、2、15、10、9、12、5、11、2、3。其平均数为( )
【 单选题 】:A:7.2     B:8.4     C:9     D:10     
答案:B
解析:根据公式:(X=(7+10+10+4+12+14+2+15+10+9+12+5+11+2+3)/15=8.4。


名词解释:外汇风险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即汇率风险,是指一个经济实体或个人,因其在国际经济、贸易、金融等活动中,以外币计价的资产或负债因外汇汇率的变动而引起价值上升或下跌所造成的损益。


总变差平方和(SST)、回归平方和(SSR)、剩余平方和(SSE)三个平方和的关系可表示为  ( )
【 单选题 】:A:SST=SSR—SSE     B:SSR=SST+SSE     C:SST=SSR+SSE     D:SSE=SSR—SST     
答案:C
解析:请参考选项:C


货币政策工具中被称为一般性控制工具的有( )
【 多选题 】:A:法定准备金率     B:道义劝告     C:再贴现率     D:公开市场业务     E:证券保证金比率
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


国际货币基金组织对金融危机的分类包括( )
【 多选题 】:A:货币危机     B:公共危机     C:银行业危机     D:外债危机     E:系统金融危机
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


下列关于季节变动特点的说法,错误的是
【 单选题 】:A:季节变动每年重复进行     B:季节变动按照一定的周期进行     C:每个周期的变化强度大体相同     D:每个周期的变化强度不同     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是季节变动的特点。季节变动有三个基本特点:(1)季节变动每年重复进行。(2)季节变动按照一定的周期进行。(3)每个周期的变化强度大体相同。


为我们用测量数据的算术平均数代替其真值的方法提供了理论依据的是
【 单选题 】:A:贝努里大数定理     B:辛钦大数定律     C:中心极限定理     D:不重复抽样     
答案:B
解析:请参考选项:B


判定系数R2越接近于1,表明( )
【 多选题 】:A:回归平方和占总变差平方和的比重越大     B:回归直线与各观测点越接近     C:用x的变化来解释y的变差部分越多     D:回归直线的拟合程度越好     E:回归直线的拟合程度越差
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述国际储备对于国际收支平衡的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际储备是一个国家经济实力的重要标志之一。各国保持国际储备有各种各样的出发点,但就国际储备的基本作用而言,主要有以下几点:(1)国际储备可以维持一国的国际支付能力,调节临时性的国际收支不平衡。这是持有国际储备的首要作用。(2)国际储备可用于干预外汇市场,影响外汇供求,维持本国汇率稳定。(3)国际储备是一国向外举债和偿债能力的保证。


试述采用估算的方法估计全国固定资产总量数据的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于社会物价水平的变化,即使是相同的固定资产,在不同时期购建就会有不同的购建成本,所以不论是企业的固定资产原值,还是固定资产净值,都不能反映企业固定资产的真实价值,也不具备与其他企业的固定资产原值和净值数据的可比性。因此,即使能够调查取得国民经济中每个企业的固定资产原值和净值数据,虽然将它们各自相加可以得到全国的固定资产原值和净值数据.但这样的数据并不能真实地反映整个国民经济的固定资产数量。 显然,如果要真实准确地反映整个国民经济中全部固定资产的数量,就需要在同一个时间对全国每个企业的每件固定资产进行重新估值,计算出每件固定资产在当前的生产技术条件和市场价格水平下重新购建所需要的全部费用,即现时重置成本,也称为重置完全价值。为此,可采用一些估算的方法来估计全国的固定资产总量数据。


年全要素生产率的增长率可用来代表( )
【 单选题 】:A:资金增长率     B:技术进步率     C:劳动力增长率     D:资本增长率     
答案:B
解析:若将某年的全要素生产率数值与上年的数值相减,就得出该年全要素生产率的增长量,将此增长量与上年全要素生产率的数值相比,则得到该年全要素生产率的增长率,可用来表示技术进步率。


货币市场主要包括( )
【 多选题 】:A:商业票据市场     B:大额可转让定期存单市场     C:回购协议市场     D:股票市场     E:债券市场
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


反映了两个不同的价值金额的相对比率的指数是  ( )
【 单选题 】:A:价值类指数     B:物量类指数     C:物价类指数     D:质量类指数     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业2009-2011年销售额的环比增长速度分别为10%、15%、18%,则2011年与2008年相比,定基增长速度的算式是( )
【 单选题 】:A:10%×15%×18%     B:10%×15%×18%-100%     C:110%×115%×118%     D:110%×115%×118%-100%     
答案:D
解析:环比增长速度=环比发展速度-100%,因此,2009-2011年环比发展速度分别为110%,115%,118%,2011年与2008年相比,定基增长速度一定基发展速度-100%=110%×115%×118%-100%。


拆借
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 拆借是指经中国人民银行批准进入全国银行间同业拆借市场的金融机构之间,通过全国统一的同业拆借网络进行的无担保资金融通行为。


试述货币均衡与经济均衡的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济均衡与货币均衡两者相互影响,相互作用:经济均衡的实现为货币均衡的实现提供了前提条件,货币均衡的实现有利于经济均衡的实现。(1)经济均衡是货币均衡的基础。首先,物质资料的生产和再生产是人类社会存在和发展的共同基础。其次,现代社会生产不是自给自足的生产,是商品生产。最后,社会再生产中的生产、分配、交换和消费四个环节相互联系、相互制约、相互影响,结成统一整体。(2)货币均衡对经济均衡的重大影响。首先,货币均衡为经济均衡开创了适宜的货币环境。其次,经济正常运转的基本条件是物质补偿与价值增值和补偿这两者的数量和结构分布也需大体相平衡;否则,再生产难以正常运转。最后,货币均衡对经济均衡发展具有矫正效应。


简述未充分就业人员的认定条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)想要增加工作时间,包括愿意将目前的工作更换为一份工作时间较长的工作,或者愿意在目前的工作之外再找一份工作去做,或者愿意在目前的工作中增加工作时间;(2)本人能够增工作时间,也就是说,如果有增加工作时间的机会,则劳动者本人有时间也能够去进行工作;(3)已有工作时问低于某个门槛值。


简述中央银行的资本组成类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按照中央银行的资金来源及其持有形式的不同,中央银行可分为:(1)资本金全部为国家所有的中央银行。(2)资本金为国家和私人混合所有的中央银行。(3)资本金全部为私人所有的中央银行。(4)无资本金的中央银行。(5)资本金为多国所有的中央银行。


按债券上是否记有持券人的姓名或名称,公司债券可分为( )
【 单选题 】:A:可转换债券和不可转换债券     B:抵押债券和信用债券     C:记名债券和无记名债券     D:一次到期债券和分期到期债券     
答案:C
解析:请参考选项:C


基尼系数在0.3—0.39时,其含义是
【 单选题 】:A:浅不平等     B:国际警戒线     C:适度不平等     D:极端高的不平等     
答案:C
解析:请参考选项:C


与社会公众生活的相关程度最密切的是( )
【 单选题 】:A:农产品生产价格指数     B:工业生产者出厂价格指数     C:工业生产者购进价格指数     D:固定资产投资价格指数     
答案:B
解析:在生产者价格指数中,工业生产者出厂价格指数与社会公众生活的相关程度最密切,所以媒体中经常谈论的PPI通常指的就是工业生产者出厂价格指数。


我国进口货物的统计价格为( )
【 单选题 】:A:到岸价格     B:离岸价格     C:成本加运费     D:成本加保险费     
答案:A
解析:进出口货物的价格以海关审定的完税价格为基础进行统计。进口货物按到岸价格(CIF)统计,出口货物按离岸价格(FOB)统计。


借贷主要是凭借信用,无需缴纳担保品,期限最长为( )
【 单选题 】:A:1年     B:半年     C:3个月     D:1个月     
答案:A
解析:借贷主要是凭借信用,无需缴纳担保品。期限最短为1天(日拆),最长为1年,多数为日拆到3个月。


名词解释:矩法估计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:矩法估计是指用样本矩作为总体同一矩的估计量或者用样本矩的函数作为总体相应矩的函数的估计量。


以下属于定距尺度的是  (  )
【 单选题 】:A:对于某种工业产品的产量如电视机的产最,可以逐台地点数得出     B:一天中各个不同时刻相对于0℃的气温,可以用温度计精确地测量得出     C:评酒帅通过对酒的品尝,可以对其质量给出上等、中等、劣等不同等级的评分     D:对于一个工业企业的生产经营利润,可以用会计核算的方法计算得出     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述贷款的概念并列举出至少5种贷款类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 贷款是指机构或个人在保留资金或货币所有权的条件下,以不可流通的借款凭证或类似凭证为依据,暂时让渡或接受资金使用权所形成的债权或债务。根据此贷款统计分类标准的规定,我国的贷款可分为13个大类,主要有再贷款、普通贷款、拆借、透支、垫款、回购/返售等。


商品的两重性包括( )
【 多选题 】:A:价格     B:使用价值     C:价值     D:货币     E:效用
答案:BC
解析:请参考选项:BC


简述变量的分类.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:简述变量的分类。 (1)变量按其取值是否可用数字表示,一般分为属性变量与数字变量两种。 (2)变量按其取值是否连续,可分为离散变量和连续变量。 (3)变量按其变动是否具有确定性,可分为确定性变量和随机变量。 (4)变量按其在因果关系中所处的位置不同,可分为因变量与自变量。 (5)变量控其是否由研究对象体系范围内决定,可分为内生变量和外生变量。 (6)变量按其取值是否具有客观性,可分为实在变量和虚拟变量。


( )是以一定单位的外国货币为标准,用折算成若干单位的本国货币的数量来表示汇率的方法。
【 单选题 】:A:间接标价法     B:直接标价法     C:应收标价法     D:美元标价法     
答案:B
解析:请参考选项:B


货币供给量决定于( )
【 多选题 】:A:原始存款     B:派生存款     C:基础货币     D:货币乘数     E:现金
答案:CD
解析:请参考选项:CD


政策性金融机构的职能包括( )
【 多选题 】:A:金融中介职能     B:倡导性职能     C:选择性职能     D:补充性职能     E:服务性职能
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


.普通股筹资的优点不包括( )
【 单选题 】:A:没有固定的股利负担     B:没有固定的到期日     C:快速形成生产能力     D:筹资限制少     
答案:C
解析:请参考选项:C


一般经常计算的、用于测度时间数列特征的指标有( )
【 多选题 】:A:发展水平     B:平均发展水平     C:发展速度     D:增长速度     E:增长量
答案:ABCDE
解析:考查:测度时间数列特征的指标。一般经常计算的、用于测度时间数列特征的指标包括两大类:水平指标和速度指标。其中水平指标包括发展水平、平均发展水平、增长量和平均增长量;速度指标包括发展速度、平均发展速度、增长速度和平均增长速度。


建立线性回归模型时,对随机误差项∈需要做出的假定有
【 多选题 】:A:正态性     B:方差齐性     C:独立性     D:相关性     E:准确性
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点是线性回归模型。建立线性回归模型时,对于随机误差项∈需要做出以下假定:(1)正态性。(2)方差齐性。(3)独立性。


在纵轴为频率密度的分布折线图中,当变量的变量值很多且分组较多较细时,分布折线图就趋近于一条
【 单选题 】:A:直线     B:折线     C:光滑的曲线     D:抛物线     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述相关系数的性质与具体含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)r的取值范围在—1~1之间,即一1≤r≤1。r>0表明两个变量之间存在正线性相关关系;r<0表明两个变量之间存在负线性相关关系;当IrI一1时,表现为完全相关;当r=0时.表现为无线性相关;当0<|r|<1时,表现为不完全相关。 (2)r具有对称性。x与y之间的相关系数与y与x之间的相关系数相等。 (3)r的数值的大小与x和y的计量尺度无关。改变x和y的数据的计量足度,并不改变r的数值。 (4)r是两个变量之间线性关系的度量指标,但无法反映两变量之间的因果关系,即使r很高.也不一定意味着x与y之间一定存在着因果关系。


国定货币说的代表人物是( )
【 单选题 】:A:亚里士多德     B:奥雷司姆     C:亚当·斯密     D:凯恩斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


封闭型提问
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 封闭型提问方式是在问卷上同时列出问题和各种可能的答案,然后由被调查者在已给出的答案中选出一项或几项作为回答。


下列关于价值指数、价格指数、物量指数三者之间关系的说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:同一种产品的价值指数必然等于其价格指数与物量指数的乘积     B:同一种产品的价值指数必然等于其价格指数与物量指数相加的数值     C:同一种产品的价值指数必然等于其价格指数与物量指数相除的数值     D:同一种产品的价值指数必然等于其价格指数与物量指数相减的数值     
答案:A
解析:请参考选项:A


估计项目投资的( )是分析项目投资方案最重要、最困难的步骤。
【 单选题 】:A:现金流量     B:现金流入量     C:现金流出量     D:现金净流量     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述时间数列的构成要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 时间数列的构成要素有: (1)长期趋势。长期趋势是指客观现象在一个相当长的时期内,受某种稳定性因素影响所呈现出的上升或下降趋势。 (2)季节变动。季节变动是时间数列受季节因素的影响,在一定时期内随季节变化呈现出来的一种周期性的波动。 (3)循环变动。循环变动也是一种周期性的波动,但其是一种非固定周期长度且周期相对较长的周期性波动,即事物以若干年为周期的涨落起伏的变动。 (4)不规则波动。不规则波动是指客观现象由于突发事件或偶然因素引起的无规律性的变动,也称为随机波动。


名词解释:基础货币
【 问答题 】:                    
答案:
解析:亦称货币基数或高能货币,是指银行的存款准备金与流通于银行体系之外的现金。


中国财务公司的主要业务有( )
【 多选题 】:A:财务监督     B:存款     C:贷款     D:投资     E:财务核算
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


外汇储备管理包括哪些方面的内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇储备管理是国际储备结构管理以及整个国际储备管理中最重要的内容。原因在于其在盈利性和流动性方面的优势和在储备中的高比例。其管理主要涉及以下四个方面:(1)外汇储备数量及其在储备总额中比重的控制。一般来说,在正常情况下,大多数国家选择将其外汇储备数额维持在3个月的进口量左右。(2)外汇储备的结构安排。包括了储备货币的币种选择及其在储备中所占比重的确定。(3)储备资产的投资决策。(4)对外借款的管理。


银行信用的债权人有( )
【 多选题 】:A:商业银行     B:政府     C:企     D:个人     E:国有银行
答案:AE
解析:请参考选项:AE


财产性收入的主要形式有( )
【 多选题 】:A:利息     B:补贴     C:红利     D:工资     E:地租
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


马克思总结的货币流通规律有( )
【 多选题 】:A:商品价格与货币需要量呈正比例变化     B:商品价格与货币需要量呈反比例变化     C:货币流通速度与货币需要量呈反比例变化     D:货币流通速度与货币需要量呈正比例变化     E:商品数量与货币需要量呈正比例变化
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


名词解释:特别贷款
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指由政策性金融机构发放的、一般商业性金融机构不能或不愿发放的贷款,利率低,期限长,体现了政策性金融机构贯彻政府的经济与社会发展政策的特有职能。


就业率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指就业人数与劳动力总数之比。


按国际汇率制度划分,汇率可以分为( )
【 多选题 】:A:固定汇率     B:浮动汇率     C:卖出汇率     D:市场汇率     E:买入汇率
答案:AB
解析:请参考选项:AB


如果变量的取值紧密围绕着分布中心而分布,则分布中心指标的代表性( )
【 单选题 】:A:低     B:高     C:小     D:不确定     
答案:B
解析:考查:变量值差异的大小对分布中心指标代表性的影响。若变量的取值紧密地围绕着其分布中心而分布,则各个变量值之间的差异程度小,分布中心指标与其所代表的各个变量值之间的差异也就小,分布中心指标的代表性就高;反之,各个变量值之间的差异程度大,分布中心指标对各个变量值的代表性也就低。


切尾均值
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 切尾均值就是将样本数据按大小顺序排列以后,切掉序列两端的部分数据,只用序列中间的部分数据计算出的均值。


简述金融监管的手段和形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:监管手段和形式概括起来有以下六个方面:(1)法律手段。(2)行政手段。行政手段包括行政机构、行政政策和行政方法。(3)经济手段。金融是经济问题,经济问题最好用经济方法解决。(4)稽核征信手段。


简述确定项目现金流量的基本假设。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:确定项目现金流量是一项复杂的工作,为了能简便地计算出现金流量,在确定现金流量时做了以下假设:(1)项目投资的类型假设。(2)财务分析可行性假设。(3)全投资假设。(4)建设期投入全部资本假设。(5)经营期与折旧年限一致假设。(6)时点指标假设。(7)产销量平衡假设。(8)确定性因素假设。


投资项目评价使用的折现现金流量指标包括( )
【 多选题 】:A:净现值     B:现值指数     C:内舍报酬率     D:投资回收期     E:会计平均收益率
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


问卷设计技术主要包括提问方式和( )
【 单选题 】:A:提问时间     B:提问技巧     C:提问次序     D:提问对象     
答案:C
解析:要使所设计的问卷条理清晰、易于回答且又合乎调查目的的要求,以保证取得真实准确的资料,就必须掌握问卷设计的各种技术。问卷设计技术主要包括提问方式和提问次序两个方面。


正相关
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 当两个变量的变动方向相同,即一个变量增加,另一个变量也相应地增加,或一个变量减少,另一个变量也相应地减少时,两个变量之间的关系称为正相关。


下列属于物量类指数的是 (  )
【 单选题 】:A:价格指数     B:人口数指数     C:产值指数     D:劳动生产率指数     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国政策性银行有( )
【 多选题 】:A:国家开发银行     B:中国出口信用保险公司     C:中国建设银行     D:中国农业发展银行     E:中国进出口银行
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


试论述变量取值差异与分布密度曲线形状的联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 若变量的取值差异很小,都紧密地围绕在分布中心两侧,则其分布密度曲线必然是又瘦又高的形状;反之,若变量的取值差异很大,分布很宽,则其分布密度曲线必然是又矮又胖。


中国居民消费价格指数(CPI)是如何编制的?其覆盖的范围有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国居民消费价格指数的编制工作由国家统计局负责组织实施。首先,国家统计局在31个省(自治区、直辖市)设立的调查总队按照统一的调查方案进行本省(区、市)的消费价格调查,并编制本省(区、市)的居民消费价格指数;然后,国家统计局根据全国各省(区、市)的居民消费价格指数编制全国的居民消费价格指数。 (1)固定篮子价格指数理论与篮子商品的确定。 (2)代表规格品价格的采集。 (3)不同类别的权数的确定。 (4)居民消费价格指数的计算过程。 我国的居民消费价格指数按月编制。每月编制有与上月相比的月环比价格指数、与上年同月相比的同比价格指数以及与过去某个固定基期相比的定基价格指数等。 ①代表规格品月环比个体价格指数的计算。 ②各个基本分类的价格指数的计算。 ③县市级各小、中、大类指数和总指教的计算。 ④各省和全国月环比价格指数的计算。 ⑤定基价格指数和同比价格指数的计算。


一家汽车零售店的15名销售人员6月份销售数量分别为:7、10、10、4、12、14、2、15、1O、9、12、5、11、2、3。其平均数为
【 单选题 】:A:7.2     B:8.4     C:9     D:10     
答案:B
解析:请参考选项:B


利用总体数据计算的相关系数称为( )
【 单选题 】:A:简单相关系数     B:总体相关系数     C:一般相关系数     D:特殊相关系数     
答案:B
解析:简单相关系数是用于度量两个变量x与y之间的线性相关程度的指标,是最常用的相关系数之一。利用总体数据计算的相关系数称为总体相关系数,一般用ρ表示。


L某投资者购买D公司发行的面值1000元、期限为5年期的债券·其年利率为8%。 要求:分别计算每年计息一次、每年计息两次的实际利率及其本利和。((F/P,8%,5)=1.469,(F/P,4%,10)=1.480)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)每年计息一次时:实际利率等于名义利率,均为8%。本利和(F)=1000×(1+8%)^5=1469(2)每年计息两次时:实际利率(r)=[(1+8%/2)^2-1]×100%=8.16%本利和(F)=1000×(1+4%)^10=1480元)


试述重要大宗产品实物量统计的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在现代社会,粮食和能源等大宗产品的数量对于一个国家的经济安全至关重要,需要对其进行统计。 (1)主要农产品统计。农业是国民经济的基础,农业生产为社会提供的粮食、油料、棉花、肉类是人类生存需要的最基本的物质,所以对这些产品的数量需要进行专门的统计。 (2)主要工业产品统计。工业是国民经济的支柱和主导,一个国家的现代化,必然要经过工业化。工业产品产量的统计是国民经济统计的核心内容,统计的内容主要包括一次性能源生产总量、粗钢产量、钢材产量、集成电路产量、移动通信手持机产量。 (3)污染物排放统计。在统计国民生产的各种期望产出数量的同时,也需要对各种非期望的废弃物排放数量进行统计,以便社会能采取有效的措施对这些污染物的排放加以治理,保护环境。


若货币供给大于货币需求,则会出现( )
【 单选题 】:A:通货膨胀     B:通货紧缩     C:经济萧条     D:物价下跌     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:名义货币供给
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一国货币当局即中央银行根据货币政策要求提供的货币量,是以货币单住采表示的货币量,是现金和存款之和。


试述季节指数的常用计算方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 季节指数的计算最常用的方法主要有两种:关联知识点1 一、简单平均法关联知识点2 1、首先要计算各年同期(月或季度)发展水平的序时平均数;其次,再计算全时期总平均数;最后将各年同期平均数与全时期总平均数对比,即得到各期(月或季度)的季节指数。 2、简单平均法的优点是计算简便,但其也存在着缺陷:第一,未能消除长期趋势的影响;第二,季节指数的高低受各年数值大小的影响,数值大的年份,对季节指数影响大,数值小的年份,对季节指数的影响小。 3、从上面特点看,简单平均法适合于长期趋势是水平趋势的时间数列的季节指数的变动,若时间数列中不仅存在季节变动,同时还存在着上升或下降的长期趋势,用此方法计算的季节指数就会出现偏差。 二、移动平均趋势剔除法 1、当时间数列中不仅存在季节变动,同时也存在明显的上升或下降的长期趋势时,计算季节指数时,就需要首先消除长期趋势的影响。 2、剔除长期趋势的方法有很多,如移动平均趋势剔除法、趋势线趋势剔除法等。 3、移动平均趋势剔除法的基本思想是先将时间数列中的趋势变动予以消除,而后再计算季节指数。具体的做法是:首先根据各年的月(或季度)数据资料计算12个月(或4个季度)移动平均趋势值T,然后将各实际观察值除以相应的趋势值,即Y/T=S×I,最后,将S×I重新按月(或季度)排列,求得同月(或季度)平均数,即将降低或消除不规则变动,得到各月(或季度)季节指数S。这种方法由于先消除了长期趋势,所得的季节指数已不受长期趋势的影响,因此测定的季节波动比较精确。


纸币制度下,汇率变化的因素有( )
【 多选题 】:A:国际收支差额     B:利率水平     C:财政政策     D:货币政策     E:经济实力
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国存款分为15大类,下列属于这15大类的是  (  )
【 多选题 】:A:普通存款     B:通知存款     C:信用卡存款     D:贷款     E:财政性存款
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在纵轴为频率密度的分布折线图中,当变量的变量值很多且分组较多较细时,分布折线图就趋近于一条( )
【 单选题 】:A:直线     B:折线     C:光滑的曲线     D:抛物线     
答案:C
解析:在纵轴为频率密度的分布折线图中,分布折线下某一区间图形的面积近似地等于变量在该区间内取值的频率,而分布折线与横轴所围成的整个图形的总面积近似等于1。当变量的变量值很多且分组较多较细时,分布折线图就趋近于一条光滑的曲线。


某公司年销售额为1000万元,变动成本率为60%,息税前利润为250万元,全部资本500万元,负债比率40%,负债平均利率10%。 要求: (1)计算该公司的经营杠杆系数、财务杠杆系数和复台杠杆系数。 (2)如果预测期该公司的销售额估计增长10%,计算息税前利润及每股利润的增长幅度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)边际收益=销售额*(1-变动成本率)=1000*(1-60%)=400万元负债利息=500*40%*10%=20万元经营杠杆系数=边际收益/息税前利润=400/250=1.6财务杠杆系数=息税前利润/(息税前利润-利息)=250/(250-20)=1.09总杠杆系数=1.6*1.09=1.74(2)2011年息税前利润增长率=销售量增长率*经营杠杆系数=10%*1.6=16%2011年息税前利润=250*(1+16%)=290万元


金融工具迅速变现而不招致损失的能力是指金融工具的( )
【 单选题 】:A:风险性     B:流动性     C:期限性     D:法律性     
答案:B
解析:金融工具的流动性是指金融工具迅速变现而不招致损失的能力;金融工具的法律特征是指债权人和债务人关系形式的法律性质;金融工具的风险性是指其价值或名义价值的不确定性,而期限性特征是指其原始期限、剩余期限和存续期限的长短。


下列属于财产税的有 (  )
【 多选题 】:A:车船税     B:契税     C:遗产税     D:土地使用税     E:房产税
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


目前我国使用的市场物价指数中,最重要且使用最广泛的价格指数是
【 单选题 】:A:工业生产者购进价格指数     B:商品零售价格指数     C:农产品生产价格指数     D:工业生产者出厂价格指数     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是我国的市场物价指数。目前,我国政府统计部门编制的市场物价指数主要有居民消费价格指数、商品零售价格指数、农产品生产价格指数、农业生产资料价格指数、工业生产者出厂价格指数、工业生产者购进价格指数、固定资产投资价格指教、房地产价格指数等。其中,最重要且使用最广泛的价格指数是居民消费价格指数和工业生产者出厂价格指数。


中位数、众数、算术平均数三者之间可能存在的分布状态有( )
【 多选题 】:A:正态分布     B:正偏分布     C:左偏分布     D:上偏分布     E:下偏分布
答案:ABC
解析:中位数、众数、算术平均数三者之间可能存在的分布状态有正态分布、正偏分布、负偏分布。其中,正偏分布又称右偏分布,负偏分布又称左偏分布。


名词解释:专业银行
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指专业从事某项金融业务和提供专门金融服务的银行机构。


借贷主要是凭借信用,无需缴纳担保品,期限最长为
【 单选题 】:A:1年     B:半年     C:3个月     D:1个月     
答案:A
解析:请参考选项:A


公司确定的向股东正式发放股利的日期是指( )
【 单选题 】:A:股利宣布日     B:股权登记日     C:除息日     D:股利支付日     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述我国社会信用体系的制度构建。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从信用的双重属性出发.我国信用体系的制度建设要从两个方面入手进行:根据信用的道德属性,首先要重视信用建设的软环境,树立良好的社会行为规范,借助于多种形式的宣传教育形式形成全社会以守信为荣的社会风尚,从心理角度形成人们守信的意愿;同时,根据信用的经济属性,进行信用体系的制度化建设,通过经济约束机制让守信成为具有价值增加功能的过程,经济行为主体既有守信愿望同时又能获得守信的经济收益,以此来推动信用关系的普遍发展。其次,要不断完善信用管理的立法与执法;建设完备的信用数据征集系统、资信评价系统;积极发展信用管理教育、普及信用知识,为信用体系的发展培养信用管理的专门人才;加强信用道德教育,大力弘扬信用文化以及增强全社会的信用意识,最终建立完善的社会信用体系。


商业银行非存款类负债包括( )
【 多选题 】:A:交易账户     B:储蓄账户     C:同业拆借     D:证券回购     E:发行中长期债券
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


影响资本结构的主要因素包括( )
【 多选题 】:A:公司股东和经理的态度     B:公司财务状况     C:公司资产结构     D:公司产品销售情况     E:相关公司态度
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释:环比增长速度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:环比增长速度是逐期增长量与前一时期发展水平对比的结果,反映现象的逐期增长程度。


某镇统计结果显示该镇就业人口6万,失业人口2万,试求该镇劳动力总数和就业率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 劳动力总数:6+2=8(万) 就业率=就业人数÷劳动力总数×100%=6/8×100%=75%


简述资产负债综合管理理论的观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资产负债综合管理理论产生于20世纪70年代中后期,该理论并不是对资产管理、自债管理理论的否定,而是吸收了前两种管理理论的合理内涵,并对其进行了发展和深化。资产负债综合管理理论认为,商业银行单靠资金管理或单靠自债管理都难以达到流动性、安全性、盈利性的均衡。银行应对资产负债两方面业务进行全方位、多层次的管理,保证资产负债结构调整的及时性、灵活性,以此保证流动性供给能力。


以计算利息的期限进行划分,利率可分为( )
【 多选题 】:A:年利率     B:月利率     C:隔夜利率     D:周利率     E:日利率
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


最常使用的直接信用管理工具为( )
【 单选题 】:A:规定存款最高利率限额     B:流动性比率     C:信用配额     D:窗口指导     
答案:A
解析:请参考选项:A


广义的金融泛指与信用货币的( )有关的经济活动。
【 多选题 】:A:发行     B:保管     C:兑换     D:结算     E:消费
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


中位数的确定方法包括( )
【 多选题 】:A:向上累计法     B:向下累计法     C:上限公式法     D:下限公式法     E:简单算术平均法
答案:ABCD
解析:由于所掌握的资料不同,确定中位数的方法也有所区别。单项数列中位数的确定。由单项数列确定中位数,可以使用向上或向下累计法。组距数列中位数的确定,可以通过上下限公式法。


( )是货币借贷和金融工具交易的总称。
【 单选题 】:A:劳动市     B:技术市场     C:商品市场     D:金融市场     
答案:D
解析:请参考选项:D


对于异距分组的次数分布,纵轴只能表示
【 单选题 】:A:次数     B:频率     C:频率总和     D:次数密度或频率密度     
答案:D
解析:请参考选项:D


( )主要是指由于汇率变化而引起资产负债中某些外汇项目金额变动的风险。
【 单选题 】:A:交易风险     B:折算风险     C:经济风险     D:国家风险     
答案:B
解析:请参考选项:B


( )是在证券交易中充当双方的中介、收取佣金的商人。
【 单选题 】:A:证券经纪人     B:证券商     C:证券交易所     D:投资银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述重要大宗产品实物量统计的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在现代社会,粮食和能源等大宗产品的数量对于一个国家的经济安全至关重要,需要对其进行统计。 (1)主要农产品统计。农业是国民经济的基础,农业生产为社会提供的粮食、油料、棉花、肉类是人类生存需要的最基本的物质,所以对这些产品的数量需要进行专门的统计。 (2)主要工业产品统计。工业是国民经济的支柱和主导,一个国家的现代化,必然要经过工业化。工业产品产量的统计是国民经济统计的核心内容,统计的内容主要包括一次性能源生产总量、粗钢产量、钢材产量、集成电路产量、移动通信手持机产量。 (3)污染物排放统计。


什么是金融市场?如何理解金融市场与财务管理的关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融市场是指资本供应者和需求者通过信用工具进行交易而融通资本的市场。广而言之,是实现货币信贷和资本融通、办理各种票据和进行有价证券交易的市场。金融市场与财务管理的关系表现在以下几个方面:(1)金融市场是公司投资和筹资的场所。(2)金融市场为公司财务管理提供有意义的信息。(3)金融市场促进了公司资本的灵活转换。


采用不重复抽样,同次试验中每个个体被抽中的概率是( )
【 单选题 】:A:变动的     B:不确定的     C:不同的     D:相同的     
答案:D
解析:采用不重复抽样,虽然在同次试验中每个个体被抽中的概率是相同的,但在不同次试验中每个个体被抽中的概率是不相同的。


三次产业的划分和国民经济行业的分类有何不同?二者又有何联系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国民经济行业分类采用四级行业分类,在一级分组中,大类包括:农林牧渔业,采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发零售业等。而三次产业分类就包括第一、第:、第三产业。两者具体程度不同,但是也存在联系,三次产业划分标准是根据《国民经济行业分类》制定的,都是按照同质性原则划分,是国家统计局用以满足国民经济核算,其他统计调查需求的产物,都需要先对国民经济生产活动分类和统计的基本单位进行界定。


什么是次数分布的理论模型?表示随机变量的概率分布的方法都有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对实践中遇到的各种变量的次数分布加以分类整理,使每类变量的次数分布都能用一个教学模型加以描述,这样的数学模型就是次数分布的理论模型。观测变量次数分布的理论模式可以根据其频率分布给出。 随机变量的概率分布的表示方法主要有三种,即概率分布表、概率分布图和概率分布函数。


公司在采用吸收直接投资方式筹集资本时,投资者可以用( )向公司投资。
【 多选题 】:A:厂房     B:机器设备     C:现金     D:无形资产     E:材料物资
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述极差指标的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:其计算简单,意义明了,它是离散程度测度指标中最粗略、最简单的一种,常用于工业产品质量的检查和控制。由于极差的确定只根据两个极端变量值计算,它不受中间变量值的影响,所以不能全面反映变量值的差异情况。


传统的国际金融市场包括( )
【 多选题 】:A:国际外汇市场     B:国际货币市场     C:国际期货市场     D:国际黄金市场     E:国际资本市场
答案:BE
解析:请参考选项:BE


简述贷款的概念并列举出至少5种贷款类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:贷款是指机构或个人在保留资金或货币所有权的条件下,以不可流通的借款凭证或类似凭证为依据,暂时让渡或接受资金使用权所形成的债权或债务。 根据此贷款统计分类标准的规定,我国的贷款可分为13个大类,主要有再贷款、普通贷款、拆借、透支、垫款、回购/返售等。


物流业属于( )
【 单选题 】:A:制造业     B:第一产业     C:第二产业     D:第三产业     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:货币制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一个国家在历史上形成的,并由国家以法律形式规定的货币流通的组织和管理形式。


下列关于价值指数、价格指数、物量指数三者之间关系的说法.正确的是
【 单选题 】:A:同一种产品的价值指数必然等于其价格指数与物量指数的乘积     B:同一种产品的价值指数必然等于其价格指数与物量指数相加的数值     C:同一种产品的价值指数必然等于其价格指数与物量指数相除的数值     D:同一种产品的价值指数必然等于其价格指数与物量指数相减的数值     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据联合国《国民经济核算体系》的规定,一个国家从事国民经济活动的机构部门不包括
【 单选题 】:A:非金融企业     B:街道办事处     C:金融机构     D:政府单位     
答案:B
解析:请参考选项:B


能够反映两个变量的线性相关程度,但不能度量变量之间的非线性相关程度的是
【 单选题 】:A:简单相关系数     B:回归系数     C:特殊相关系数     D:一般相关系数     
答案:A
解析:请参考选项:A


要从总体中抽出具有代表性的样本,通常最有效的方法是采取
【 单选题 】:A:随机抽样     B:典型抽样     C:重点抽样     D:类型抽样     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据我国《中华人民共和国中国人民银行法》的规定,我国中央银行货币政策的最终目标是( )
【 单选题 】:A:稳定物价     B:促进经济增长     C:促进经济增长,实现充分就业     D:稳定币值,并以此促进经济增长     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:对冲
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指利用衍生产品等金融工具来降低商业银行对风险要素的暴露,在金融市场上,其管理风险的本质是以直接交易风险的形式转嫁风险。


在下列国际金融机构中,向私人企业贷款的机构是( )
【 单选题 】:A:国际货币基金组织     B:世界银行     C:国际金融公司     D:国际开发协会     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于数据分类功能的说法正确的有
【 多选题 】:A:对总体和样本而言是分     B:对总体而言是合     C:对个体而言是合     D:分类的功能使得分类后的研究对象便于分析比较发现事物的内在结构     E:分类的功能使得每类个体能够充分显示出事物的统计规律性
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


判定系数的取值范围为  (  )
【 单选题 】:A:[O,1]     B:(0,1)     C:[0,1)     D:(0,l]     
答案:A
解析:请参考选项:A


初始年份固定资产存量的估计值为( )
【 单选题 】:A:K=I×(δ-g)     B:K=I×(δ-g)     C:K=I/(δ一g)     D:K=I/(δ+g)     
答案:D
解析:使用几何级数求和公式,可以得到初始年份固定资产存量的估计值为:K=I/(δ+g)。


金融机构核算中央国库现金管理商业银行定期存款是
【 单选题 】:A:财政专用基金存款     B:划缴财政存款     C:国库定期存款     D:待结算财政款项     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:复利
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是在贷款额一定的情况下,在整个贷款期限内每隔一定时期(通常为1年、半年、3个月、1个月)计算一次利息,并将此利息转入本金,以后一并计算利息。


财务分析中,通过同类财务指标在不同时期或不同情况下的数量上的比较,来揭示指标 间差异或趋势的分析方法是( )
【 单选题 】:A:比率分析法     B:比较分析法     C:因素分析法     D:趋势分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


单值分组次数分布表
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 单值分组次数分布表:对于离散的只取少数几个不同数值的观测变量,要列出其次数分布,就可以采用单值分组的方法,将此观测变量的每一个不同取值作为一组,即用每一个不同的取值代表一个组的变量值,并计算出各组变量值出现的个数即各组次数,然后顺序列在次数分布表中,这样的次数分布表就称为单值分组次数分布表。


物量类指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 物量类指数是同一单位在不同时期所生产或销售产品的数量之比率,以及不同地区所生产或销售产品的数量之比率,反映了产品数量的变化或相对比率。


应解汇款及临时存款包括( )
【 多选题 】:A:应解汇款     B:临时存款     C:汇出汇款     D:汇入汇款     E:特种存款
答案:ABCD
解析:应解汇款及临时存款是指金融机构因办理支付或结算而形成的一种临时性资金存款,包括应解汇款、临时存款、汇出汇款、汇入汇款。


( )是指经营外币和以外币计价的票据等有价证券买卖的市场。
【 单选题 】:A:外汇市场     B:外汇机构     C:国际金融市场     D:掉期市场     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述决定货币供给的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业行为对货币供给的决定。首先,企业经营规模扩大,增加固定资产投资和补充流动资金,表现为扩大货币需求扣供给;其次,企业经营效益高,则需要货币量减少,从而减少对货币供应的压力;再者,企业经营机制也会对货币供给产生影响。(2)居民行为对货币供给的决定。货币供给量是居民可支配收入的正比例函数,现实流通的货币量是消费倾向的递增函数,是储蓄倾向的递减函数。(3)财政行为时货币供给的决定作用。财政收支过程对货币供给的影响主要表现在与中央银行的收支关系上;财政收支结构对货币供给的影响,主要表现在财政收入和支出结构影响经济周转中的货币供给结构;财政出现赤字,赤字的不同弥补方式对货币供给具有不同的影响。(4)开放经济条件下的货币供给。开放经济条件下,汇率的变动、外汇市场供求以度外汇储备的变化都会引起货币供给量的变化。


已知某地区法定劳动年龄以上人口150万人,劳动力总数120万人,齐总就业人口114万人。计算该地区: (1)就业率; (2)劳动参与率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)就业率 就业率=就业人数/劳动力总数×100%=114/1200100%=95% (2)劳动参与率 劳动参与率=劳动力总数/法定劳动年龄以上人口数×100%=120/150×100%=80%


简述数据调查的一般程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 数据资料的调查活动是一项非常复杂而又细致的工作,其工作程序主要由制订数据调查的方案、现场观察登记取得数据以及数据的整理与显示三个环节组成。 (1)数据调查方案的制订 (2)现场观测登记 (3)数据的整理显示


名词解释:金融工具
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是机构单位之间签订的、可能形成一个机构单位的金融资产并形成其他机构单位的金融负债或权益性工具的金融契约。


影响利润的主要因素有( )
【 多选题 】:A:边际成本     B:单位变动成本     C:销售量     D:销售单价     E:固定成本总额
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


观测变量的各个不同数值及每个不同数值的出现次数的顺序排列,称为变量的
【 单选题 】:A:次数分布     B:两点分布     C:超几何分布     D:泊松分布     
答案:A
解析:请参考选项:A


金融衍生工具包括( )
【 多选题 】:A:远期合约     B:期权合约     C:期货合约     D:互换协议     E:外汇合约
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


年金按每次收付款发生的时点不同,可分为( )
【 多选题 】:A:普通年金     B:即付年金     C:递延年金     D:永续年金     E:特殊年金
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为年金的形式。年金按每次收付款发生的时点不同,可分为普通年金、即付年金、递延年金、永续年金四种形式,选项A、B、c、D正确。


简述财务管理活动中风险的含义。(Ps。)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:风险是指在一定条件下和一定时期内可能发生的各种结果的变动程度。风险是事件本身的不确定性,具有客观性。风险常常和不确定性联系在一起。具体到财务管理活动中,风险是指由于各种难以或无法预料、控制的因素产生作用,使投资者的实际收益和预计收益发生背离的可能性。


中位数、众数、算术平均数三者之间可能存在的分布状态有
【 多选题 】:A:正态分布     B:正偏分布     C:左偏分布     D:上偏分布     E:下偏分布
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列属于按投资项目之间的从属关系分类的是( )
【 单选题 】:A:独立投资     B:新设投资     C:维待性投资     D:扩大规模投资     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:信托公司
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指以盈利为目的的。并以受托人的身份专门(或主要)从事信托业务经营的经济组织。


现价国内生产总值的计算方法有( )
【 多选题 】:A:收入法     B:支出法     C:生产法     D:综合法     E:指数法
答案:ABC
解析:现价国内生产总值的计算有生产法、收入法和支出法三种。其中,生产法是根据企业的总产出和中间投入计算,支出法是根据最终使用即最终产品计算,而收入法是根据生产要素的收入来计算。


中国某公司在美国发行以美元标价的债券属于( )
【 单选题 】:A:欧洲债券     B:离岸债券     C:跨国债券     D:外国债券     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据联合国等机构共同编制的《国民经济核算体系2008》的规定,各种金融工具被划分为
【 单选题 】:A:7个大类     B:8个大类     C:9个大类     D:10个大类     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:企业的生产净值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从企业的增加值中扣除各种固定资产消耗的价值所余,称为企业的生产净值,是企业在生产中新创造的价值,即企业对社会的净贡献。即有:生产净值一增加值固定资产损耗。


制订数据调查方案必须明确的首要问题是( )
【 单选题 】:A:确定调查对象     B:确定调查项目     C:确定调查目的     D:确定调查期限     
答案:C
解析:考查:数据调查方案的制订。确定调查目的是调查方案必须明确的首要问题,数据调查目的是调查项目和调查方法选择的依据和出发点。


“您认为当前我国社会中存在的主要问题是什么?”这种提问方式属于
【 单选题 】:A:选择型提问     B:开放型提问     C:引导型提问     D:封闭型提问     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,属于金融机构的有( )
【 多选题 】:A:货币当局     B:银行业存款类金融机构     C:证券业金融机构     D:金融控股公司     E:保险业金融机构
答案:ABCDE
解析:考查:金融机构的分类。我国的金融机构可分为:货币当局、监管当局、银行业存款类金融机构、银行业非存款类金融机构、证券业金融机构、保险业金融机构、交易及结算类金融机构、金融控股公司、其他金融机构。


已知某企业2011年工业产值为1000万元,2012、2013、2014年分别比上一年增加150万元、210万元和120万元。根据以上数据,计算该企业工业产值的平均增长量、平均增长速度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:平均增长量=(150+210+120)/3=160(万元) 平均增长速度=平均发展速度-100%=-100%=13.96%


根据我国货币层次的划分,M,包括( )
【 多选题 】:A:流通中的现金     B:单位活期存款     C:储蓄存款     D:企业定期存款     E:证券公司客户保证金
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述不变价格增加值计算方法的类型及适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)价格指数双缩法。 适用条件:能取得某个行业现期与基期相比的产出帕氏物价指数和投入帕氏物价指数和投入帕氏物价指数。 (2)价格指数单缩法。 适用条件:某个行业既有产出价格指数,又有投入价格指数的情况并不多见,有些行业可能只有产出价格指数,但却缺乏投入价格指数。 (3)物量指数外推法。 适用条件:缺乏行业的产出价格指数和投入价格指数资料,但是却可以推算出该行业的生产量和投入量指数。


由各类金融机构之间短期资金拆借所形成的市场是( )
【 单选题 】:A:货币市场     B:票据市场     C:国库券市场     D:同业拆借市场     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于国内生产净值的计算,正确的有( )
【 多选题 】:A:国内生产净值=国内生产总值+固定资产损耗总值     B:国内生产净值=国内生产总值-固定资产损耗总值     C:国内生产净值=劳动者报酬+生产税净额+营业盈余     D:国内生产净值=劳动者报酬-生产税净额+营业盈余     E:国内生产净值=劳动者报酬+生产税净额-营业盈余
答案:BC
解析:国内生产净值可以用国内生产总值减去全部常住单位的固定资产损耗总值求得,即有:国内生产净值=国内生产总值一固定资产损耗总值。同时,国内生产净值需要在劳动力、资本、政府三者之间进行分割,其还可以表示为:国内生产净值=劳动者报酬+生产税净额+营业盈余。


计算流动比率、速动比率和现金比率这三个财务比率时,都需要利用的指标是( )
【 单选题 】:A:流动资产     B:流动负债     C:速动比率     D:货币资金     
答案:B
解析:现金比率=货币资金÷流动负债


信用定性分析法的5c评估法包括的内容有
【 多选题 】:A:能力     B:品德     C:资本     D:抵押     E:条件
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


假设某一核算期某国某机构部门与其他机构部门所发生的全部资本转移项目如下:政府部门对其拨付的固定资产款项和实物合计562亿元;该部门在核算期末的资本转移支出共计455亿元,已知该部门核算期初次分配总收入375亿元。请根据以上资料计算该部门的可支配收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据公式:部门可支配收入=本部门初次分配总收入+来自外部门的转移收入-对外部门转移支出,得:该部门可支配收入为:375+562-455=482(亿元)


权数对算术平均数的影响取决于
【 单选题 】:A:权数绝对值大小     B:权数的比重     C:极端变量值的数量     D:变量值是否均匀分布     
答案:B
解析:请参考选项:B


用于度量两个变量X与y之间的线性相关程度的指标是( )
【 单选题 】:A:简单相关系数     B:特殊相关系数     C:一般相关系数     D:回归系数     
答案:A
解析:简单相关系数是用于度量两个变量X与y之间的线性相关程度的指标,是最常用的相关系数之一。


通过相关图,可以直观地判断( )
【 多选题 】:A:变量之间的依存关系     B:变量之间是否存在相关关系     C:变量之间的决定关系     D:变量之间相关的形态     E:变量之间相关的方向
答案:BDE
解析:通过相关图所反映出的坐标点的分布状况,可以更直观地判断变量之间是否存在相关关系,以及相关的形态、方向。


简述我国三次产业的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第一产业是指农、林、牧、渔业(不含农、林、牧、渔服务业)。 (2)第二产业是指采矿业(不含开采辅助活动),制造业(不含金属制品、机械和设备修理业),电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业。 (3)第三产业即服务业,是指除第一产业、第二产业以外的其他行业。


目前世界各国最常使用的测度收入分配不平等程度和财富分布不平等程度的重要指标是  ( )
【 单选题 】:A:收入分配的洛伦菠曲线     B:恩格尔系数     C:直方图     D:基尼系数     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于时期指标的是  (  )
【 单选题 】:A:年初人口数     B:月初库存数     C:月商品销售额     D:年末固定资产占用额     
答案:C
解析:请参考选项:C


古代货币经营业主要包括( )
【 多选题 】:A:信用中介业     B:铸币兑换业     C:货币保管业     D:汇兑业     E:货币制造业
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


最精细的测度计量尺度是 (  )
【 单选题 】:A:定类尺度     B:定序尺度     C:定距尺度     D:定比尺度     
答案:D
解析:请参考选项:D


设p为商品价格,g为销售量,则帕氏物量指数的公式是( )
【 单选题 】:A:     B:     C:     D:     
答案:B
解析:请参考选项:B


和利率水平密切相关的货币需求动机是( )
【 单选题 】:A:谨慎动机     B:投机动机     C:交易动机     D:预防动机     
答案:B
解析:请参考选项:B


影响股利政策的公司内部因素不包括( )
【 单选题 】:A:变现能力     B:投资机会     C:筹资能力     D:税收约束     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于恩格尔定律的说法,错误的是
【 单选题 】:A:意味着居民个人食物消费支出比例随收入水平的增长而增长     B:表明居民个人食物消费支出的增长速度通常慢于收入水平的增长速度     C:随着家庭收入水平的增长,食物消费支出的比重将会下降     D:是用来衡量家庭富足程度的一个重要指标     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是恩格尔定律的含义。恩格尔定律并不意味着居民个人食物消费支出不随收入水平增长而增长,它只是表明居民个人食物消费支出的增长速度通常慢于收入水平的增长违度,因而随着家庭收入水平的增长,食物消费支出的比重将会下降。因此,恩格尔系数是用来衡量家庭富足程度的一个重要指标。


下列不属于金融市场构成要素的是( )
【 单选题 】:A:交易对象     B:市场主体     C:组织形式     D:资本期限     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为金融市场的构成要素。金融市场的构成要素包括市场主体、交易对象、组织形式和交易方式,不包括选项D。


一个国家所有企业在一定时期内生产的增加值加总,称为该国国民经济的( )
【 单选题 】:A:生产总值     B:中间投入价值     C:中间消耗     D:总产出     
答案:A
解析:为了计算一个国家一定时期内国民经济生产的价值总量,我们可以将该国家所有企业在本时期内生产的增加值加总,称为该国国民经济的生产总值。即有:生产总值一∑增加值。


名词解释:信用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是一种借贷行为,是借贷的总称,其特点是以偿还为条件的付出。


( )是指受季节性、周期性影响的流动资产。
【 单选题 】:A:波动性流动资产     B:永久性流动资产     C:短期资产     D:长期资产     
答案:A
解析:请参考选项:A


不重复抽样也可以称为( )
【 单选题 】:A:简单随机抽样     B:整群抽样     C:等距抽样     D:类型抽样     
答案:A
解析:不重复抽样(即不重置抽样或不放回抽样)是指每次从有限总体中随机抽取一个个体,登记结果后不放回原总体,下一个个体继续从总体中余下的个体中随机抽取。正因为每个样本被抽中的概率相等,而且总体中的每个个体被一视同仁,所以,这时我们也称它为简单随机抽样。


资本结构的决策方法有( )
【 多选题 】:A:比较资本成本法     B:每股收益分析法     C:公司价值分析法     D:利润最大化分析法     E:股东财富最大化分析法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


用生产法计算出的国内生产总值和用收入法计算出的国内生产总值二者的关系是
【 单选题 】:A:完全等价     B:前者总是大于后者     C:一般不会正好相等     D:不确定     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述计算工业生产者价格指数选择代表产品时应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按工业行业选择基本分类和代表产品。 (2)选择对国计民生影响大的产品。 (3)选择生产较为稳定的产品。 (4)选择有发展前景的产品。 (5)选择具有地方特色的产品。


用于度量两个变量x与y之间的线性相关程度的指标是  ( )
【 单选题 】:A:简单相关系数     B:特殊相关系数     C:一般相关系数     D:回归系数     
答案:A
解析:请参考选项:A


2014年,某公司四个季度甲产品的产量分别为56,64,72,68万吨,则该公司2014年平均每个季度的产量为
【 单选题 】:A:60万吨     B:65万吨     C:70万吨     D:75万吨     
答案:B
解析:请参考选项:B


财政政策与货币政策不同之处为( )
【 多选题 】:A:政策工具不同     B:调节范围不同     C:目的不同     D:重要程度不同     E:政策时滞不同
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


下列关于股票投资特点的叙述中,正确的是( )
【 多选题 】:A:求偿权居后     B:价格不稳定     C:股利收入不稳定     D:投资收益高     E:购买力风险高
答案:ABCD
解析:股票投资的优点:投资收益高,购买力风险低,拥有经营控制权缺点:求偿权居后,价格不稳定,股利收入不稳定


商业银行的经济职能有( )
【 多选题 】:A:信用中介职能     B:支付中夼职能     C:信用创造职能     D:金融服务职能     E:流通媒介职能
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


常用的判断估计量优劣的标准包括
【 多选题 】:A:一致性     B:无偏性     C:有效性     D:充分性     E:稳健性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


通过离差平方和计算平均数的是( )
【 单选题 】:A:标准差     B:平均差     C:极差     D:算术平均数     
答案:A
解析:标准差是变量的各个取值离差平方的平均数的平方根,它是根据离差平方求平均数,平均差根据离差绝对值求平均数。


下列关于循环变动说法正确的有
【 多选题 】:A:循环变动是种周期性的波动     B:循环变动周期性相对较长     C:循环变动不是朝着一个方向持续变动,而是涨落起伏     D:循环变动周期较短,一般短于一年     E:在经济研究中经济周期、景气周期就是一种循环变动
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


中央银行建立的必要性是什么。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)统一发行银行券的需要。(2)集中办理票据交换与清算的需要。(3)为众多商业银行提供最后的资金支持即“最后贷款人”的需要。(4)代表政府监管金融业的需要。


名词解释:推断统计学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:推断统计学:是现代统计学的核心内容,它以概率论为理论依据,利用部分数据对总体数据的某些性质或数量特征进行推断和检验。


什么是指数?狭义的指数与广义的指数有什么区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:统计指数,简称为指数,有广义和狭义两种概念。 广义的指数,就是指反映任意一种数量在不同时间或不同空间上相对比率的指标;而狭义的指数,则仅指反映不同度量的数量在不同时间或不同空间上相对比率的指标。显然,广义指数中包含着狭义指数。


整个统计学的基础和统计研究工作的第一步是
【 单选题 】:A:应用统计学     B:理论统计学     C:描述统计学     D:推断统计学     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述应用算术平均数应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)算术平均数容易受极端变量值的影响。 (2)权数时算术平均数大小起着权衡轻重的作用,但不取决于它的绝对值的大小,而是取决于它的比重。 (3)根据组距数列求加权算术平均时,需用组中值作为各组变量值的代表。


下列属于时点指标的有(  )
【 多选题 】:A:年初人口数     B:年末人口数     C:月初库存数     D:月末库存数     E:季初存款余额
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


 名词解释:固定资产原值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业为取得某项固定资产所支付的全部价款以及使固定资产达到预期工作状态前所发生的一切合理,必要的支出构成了该项固定资产的原始价值,称为固定资产原值。


线性趋势模型参数的最常用的估计方法是( )
【 单选题 】:A:简单平均法     B:最小二乘法     C:趋势剔除法     D:移动平均法     
答案:B
解析:最小二乘法,也称为最小平方法。它是线性趋势模型参数的最常用的估计方法。


名词解释:国家的银行
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指中央银行代表国家贯彻执行财政金融政策,代为管理国家财政收支厦为国家提供各种金融服务。


转移收支
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 转移收支就是一个经济主体无偿地将物品或货币给予另一个经济主体,其中,对于付出物品或货币的经济主体来说是转移支出,而对于得到物品或货币的经济主体来说就是转移收入。


生产者价格指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 生产者价格指数,其英文名称为ProducerPriceIndex,缩写为PPI,是反映生产企业所生产产品的产出价格以及为生产而购进的原材料、燃料和动力的投入价格随时间变化的比率指标,有生产者产出价格指数和生产者投入价格指数两种。


若变量是连续变量.则相邻两组变量值较小的一组的上限和变量值较大组的下限只能用同一数值表示。为了不违反分组的互斥性原则,在这种情况下应遵循
【 单选题 】:A:下线不在内原则     B:上限不在内原则     C:下限在内原则     D:上限在内原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述货币制度的演进。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)银单本位制:是以白银为奉住币的一种货币制度。在银单本位制条件下,银铸币可以自由铸造、自由流通,银铸币具有无限的法定支付能力,白银可以自由输出入国境。(2)金银复本位制:是金、银两种金属同时作为本位货币的货币制度,在这种制度下,国家规定金银货币之间的价值比率,金银两种铸币都以法律形式规定为无限法偿货币。(3)金奉住制度:是以黄金为本位货币的制度。其形式有三种:①金币本位制:国家法令规定以黄金作为货币金属,以一定重量和成色的金铸币充当主币。在金币本位制条件下,金铸币具有无限法偿能力。②金块本位制:亦称“生金本位制”,是国内不准铸造、不准流通金币,只发行代表一定金量的银行券来流通的制度。③金汇兑本位制:又称“虚金本位制”。在这种制度下,国家并不铸造金币,也不允许公民自由铸造金币。(4)不兑现的信用货币制度:金本位制瓦解后,原来可兑换的银行券,失去了兑换的基础,成为不可兑换的信用货币。


名词解释:金融工具的或有和非或有性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指交易与价值是否依赖未来特定条件实现才会产生和确认,如果某金融工具具有明确的价值,其交易发生不依赖未来特定条件的实现,则该金融工具具有非或有性特征,称为现期金融工具;若某金融工具的交易和价值依赖于未来特定条件的实现,则该金融工具具有或有特征,称为或有金融工具。


常用的次数分布图主要有( )
【 多选题 】:A:柱状图     B:直方图     C:折线图     D:饼图     E:坐标图
答案:ABC
解析:考查:常用的次数分布图。变量的次数分布图就是用线和面等形状来显示次数分布的几何图形,常用的次数分布图主要有柱状图、直方图和折线图等。


《统计用产品分类目录》的基本产品类别与代码分为
【 单选题 】:A:三层     B:四层     C:五层     D:六层     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:货币流通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是在商品交换或流通过程中,货币作为流通和支付手段所形成的连续不断的运动。


通知存款
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 通知存款是指存款人在金融机构开立账户存入资金或货币,由金融机构出具存款凭证,办理不约定存期,支取时需提前一定时间通知金融机构,约定支取日期和金额的存款。


用于不同变量的各自取值之间差异程度比较的指标是( )
【 单选题 】:A:平均数     B:标准差     C:方差     D:变异系数     
答案:D
解析:由于两变量极差、平均差和标准差各有不同的数量级和不同的量纲,难以直接对比,因此,需要计算各自的变异系数,用变异系数进行比较。变异系数主要用于不同变量的各自取值之间差异程度的比较。


买方有权在约定的时间,按照约定的价格买进或卖出一定数量的相关资产,也可以根据需要放弃行使这一权利的金融衍生工具是( )