登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           下列属于计划配置不足之处的有( )

多选题

A:会引起贫富差距的扩大,甚至出现两极分化

B:难以从消费品需求推算出生产品需求,进而推算出资源需求

C:难以协调微观经济主体之间的经济利益关系

D:容易造成经济总量的失衡

E:难以消除整体经济利益与企业经济利益的冲突

解  析 正确答案:BCE

      解析: 请参考选项:BCE

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
简述企业战略家应具备的基本素质和能力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)品德高尚,志向高远。 (2)思维敏捷,知识渊博。 (3)心理健康、个性优异。 (4)足智多谋,能力超群。 (5)身体健康,精力充沛。


生产与作业过程的组成中,为正常生产提供动力的生产活动属于( )
【 单选题 】:A:生产服务过程     B:生产技术准备过程     C:辅助生产过程     D:基本生产过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:ERP是MRP的核心     B:MRPⅡ是MRP的核心     C:ERP是MRP的重要组成部分     D:MRPⅡ是ERP的重要组成部分     
答案:D
解析:请参考选项:D


劳动定额在质量上的要求就是使定额水平( )
【 单选题 】:A:平均     B:平均合理     C:先进     D:先进合理     
答案:D
解析:请参考选项:D


在库存管理中,缩短生——产配送周期是为了降低( )
【 单选题 】:A:周转库存     B:在途库存     C:安全库存     D:调节库存     
答案:B
解析:请参考选项:B


随着社会经济的不断发展,“以生产者为导向”的传统营销观念已经逐步被“以市场需要、社会需求为导向”的现代市场营销观念所取代,而现代市场营销观念仍在深化和发展中,新观念不断出现,具体表现在( )
【 多选题 】:A:循环经济观念     B:明智消费观念     C:服务营销观念     D:产品观念     E:推销观念
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在生产作业排序中,对于n/2/F/Fmax问题,根据约翰逊法则,若零件的最小单件加工时间出现在前一台设备上,则该零件应( )
【 单选题 】:A:最先加工     B:前一台设备加工     C:最后加工     D:后一台设备加工     
答案:A
解析:请参考选项:A


在确定仓库的积载计划时,主要关心的问题是( )
【 单选题 】:A:产品重量     B:产品流量     C:市场需求     D:产品价格     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列有关生产能力与市场需求的描述正确的是( )
【 单选题 】:A:长期和短期的生产能力都大于需求时,企业应及早抓好新产品的研制和开发,甚至要开拓新的服务领域     B:短期生产能力不足,但从长期看生产能力有富余。此时,企业应采取有效措施,提高短期生产能力。     C:短期的生产能力大于需求量,但长期生产能力同需求基本适应,此时,企业应考虑资产重组,长远来看一定要做好服务方向的战略转移     D:短期生产能力不足,但从长期看,能力与需求基本相符,这是最理想的情况     
答案:B
解析:请参考选项:B


在我国,适用于支柱产业和基础产业中的骨干企业所采取的经营方式是( )
【 单选题 】:A:国家控股经营     B:股份合作制     C:国家参股经营     D:国家独资经营     
答案:A
解析:从国有股权在公司中占有份额的多少来看,国家作为所有者,主要采取三种具体经营方式,国家控股经营便是其中一种,这种经营方式适用于支柱产业和基础产业中的骨干企业。答案为A。


简述生产调度工作的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依照生产作业计划、下达指令去检查生产的各个环节执行情况,特别要注意控制车间之间、车间内部有交接的零部件的品种、期限、数量和在制品储备,要进行经常性作业核算和统计分析I作。(2)检查、督促生产之前的作业准备工作,协助有关部门按时将各种技术文件、物资资料、人员等准备好,以便生产作业能够按时开始。(3)根据生产的实际需要,做好劳动力的调配工作,要适时地调整好劳动组织,认真检查设备运行情况,协助和督促生产单位合理使用设备,积极做好设备的维护、保养、修理等工作,使设备一直能在良好状态下运转。(4)同承担运输任务的部门经常联系和配合,做好运输的日常性调度工作,使得企业内外部的物流顺畅,不在物资运输上给生产造成麻烦。(5)及时掌握动力的供应和保证情况,企业用电、水、汽等一般比较紧张,要顾全大局,在出现特殊情况下,及时调整班次,避开高峰用动力。(6)组织好企业级、车间级生产调度会,协调车间之间、工段之间、班组之间生产问题,积极想办法化解矛盾。


简述精益生产方式的主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)生产制造领域的精益化管理; (2)产品开发领域的精益化管理; (3)协作配套领域的精益化管理; (4)产品营销领域的精益化管理; (5)产品成本领域的精益化管理。


名词解释题:预防性控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预防性控制就是在深刻理解项目各项活动,预见可能发生的问题的基础上,制定出相应的措施,防止不利事件的发生。如制定规章制度、工作程序、进行人员培训等都属于预防性控制。


在设备修理的方法中,根据设备零部件的磨损资料,事先只规定检查次数和时间的修理方法是( )
【 单选题 】:A:标准修理法     B:定期修理法     C:检查后修理法     D:强制修理法     
答案:C
解析:请参考选项:C


对于单件小批生产类型,进行出产进度控制的依据是( )
【 单选题 】:A:生产周期     B:出产提前期     C:生产进度日历     D:订货合同规定的交货期     
答案:D
解析:请参考选项:D


实施企业战略的实质是( )
【 单选题 】:A:追求效益最大化     B:确定企业市场策略     C:明确企业定位     D:追求成本最小化     
答案:C
解析:请参考选项:C


对改变加工对象或改变生产条件后所生产的头几件产品进行的检验是( )
【 单选题 】:A:首件检验     B:全数检验     C:中间检验     D:预先检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


在ISO9000系列标准中,主要用于组织绩效改进的标准是( )
【 单选题 】:A:ISO9000     B:ISO9004     C:ISO9001     D:ISO19011     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业系统中的订单流强调的是( )
【 单选题 】:A:以利润为导向     B:以员工为导向     C:以市场为导向     D:以成本为导向     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于流水线生产优点的是( )
【 单选题 】:A:工作地专业化程度高     B:设备通用性好     C:品种变换适应性强     D:生产柔性大     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产周期
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指一批产品从原材料投入生产起 一直大产品出产为止的全部工作日数。


编制项目进度计划的方法有( ) ①关键路径方法;②计划评审方法;③图示评审技术;④项目风险管理技术
【 单选题 】:A:①②     B:③④     C:②③④     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


在MRP的基本要素中起主导作用的是( )
【 单选题 】:A:主生产计划     B:物料清单     C:产品信息     D:库存信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


某玩具生产企业A产品2008年的产量/成本资料显示,该年月产量分别在11月、2月达到最高值和最低值,其产量和总成本分别为10000件,350000元和8000件,310000元。试用产量成本预测法计算: (1)单位变动成本。 (2)固定成本。 (3)若2008年度产量为10万件,则该年度A产品总成本和单位成本分别为多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 设y为成本总额,x为产品产量,a为固定成本,b为单位变动成本,则 (1)b=△y÷△x=(yn-yL)÷(xn-xL)=(最高产量成本-最低产量成本)÷(最高产量-最低产量)=(350000-310000)÷(10000-8000)=40000/2000=20(元/件) (2)a=yn-b×xn=最高产量成本-单位变动成本×最高产量=350000-20010000=150000(元) 或a=yL-b×xL=最低产量成本-单位变动成本×最低产量=310000-2008000=150000(元) (3)年度总成本=a+b×xp=固定成本+单位变动成本×产品产量=150000×12+200100000=3800000(元) 年度单位成本=年度总成本÷产量=3800000/100000=38(元/件)


在市场经济体制下,经营目标、——的确定,是企业管理的核心。( )
【 单选题 】:A:经营方针     B:经营方针、经营决策     C:经营决策     D:经营理念     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业集团是以多渠道影响和控制成员企业,但主要的控制渠道是( )
【 单选题 】:A:章程与台同     B:人事派遣     C:业务联系     D:资产联结     
答案:D
解析:企业集团以多渠道影响和控制成员企业,多渠道包括参股和控股、章程与合同、人事派遣、业务联系等.其中以资产联结纽带为主。答案为D。


进行库存控制的目的就是要( )
【 单选题 】:A:使库存经常保持在合理的水平上     B:使库存经常保持在最低水平上     C:彻底消灭各类物资库存     D:尽可能限制各类物资进入库存     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:在制品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在制品是指从原材料进入企业到产成品出产,处于生产与作业过程的各个环节,正在储存、加工、运输、停留的毛坯、零件、部件、产成品的总称。


泰罗在生产作业管理上作的突出贡献是( )
【 单选题 】:A:在《国富论》一书中强调了劳动分工和专业化的优越性     B:倡导管理是一门科学,提出了“职能组长制”等科学管理的方法     C:发明了表述生产计划及其完成计划情况的有效工具“甘特图”     D:把心理学、人类学的研究深入到生产管理中去     
答案:B
解析:请参考选项:B


在质量管理中,因果分析图的作用是( )
【 单选题 】:A:寻找影响产品质量的主要原因     B:分析造成质量问题的原闲     C:描述产品的统计规律     D:寻找质量结果     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产方式发展的主流为( )
【 单选题 】:A:单一品种大量生产     B:单件小批量生产     C:多品种中小批量生产     D:全自动化生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列国家平均每生产一美元的产值,消耗的能源最多的是( )
【 单选题 】:A:中国     B:美国     C:英国     D:日本     
答案:A
解析:请参考选项:A


属于网络计划优化方法的是( )
【 单选题 】:A:时间优化     B:制度优化     C:人员优化     D:效果优化     
答案:A
解析:请参考选项:A


进行设施布置时应遵循的最起码、最基本的原则是( )
【 单选题 】:A:有利于加强管理     B:有利于保证生产、服务的安全     C:有利于增进职工的身心健康     D:有利于企业内各项工作、服务活动的正常进行,提高经济效益     
答案:D
解析:请参考选项:D


最早提出全面质量管理概念的是( )
【 单选题 】:A:巴雷特     B:戴克     C:费根鲍姆     D:德鲁克     
答案:C
解析:请参考选项:C


某厂计划生产甲、乙、丙三种产品,单位产品利润分别为3元、2元、3元,生产各种产品的资源约束请如下表所示。  设甲、乙、丙三种产品的产量分别为x1,x2,x3。 要求:建立以利润最大化为目标的线性规划模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 目标函数:maxZ=3x1+2x2+3x3 约束条件: 2x1+3x2+x3≤60 2x1+x2+2x3≤100 x1+2x2+3x3≤80 x1,x2,x3≥0


简述企业投资对企业生存和发展的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)投资是维持企业简单再生产和保证扩大再生产的必要手段。 (2)投资是调整和优化企业生产能力结构.发展新产品的有力措施。 (3)投资是椎动企业技术进步的重要途径。


标准成本的控制工作包括( )
【 多选题 】:A:标准成本的制定     B:标准成本的执行     C:标准成本的评估     D:成本差异的评估     E:成本差异分析和考核
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


企业对某种最终产品的需求,维修服务行业对维修零部什的需求等.属于哪一类需求?( )
【 单选题 】:A:大量需求     B:微量需求     C:总量需求     D:独立需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


人力资源管理把人看作为( )
【 单选题 】:A:主体     B:要素     C:成本     D:资源     
答案:D
解析:请参考选项:D


在制定劳动定额的方法中,关于类推比较法的优缺点说法正确的是( )
【 单选题 】:A:方法最复杂,工作量最大,定额质量比其他方法好     B:方法较复杂,工作量较大,但技术依据较充分,定额质量较好     C:方法比较简单,制定速度也快,但是定额的可靠性取决于统计资料的质量     D:制定速度比较快,如果典型零件或参数不当,会影响定额质量     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述库存管理的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进库存周转;(2)提高服务水平;(3)获取规模效益;(4)控制库存水平。


下列选项中,不属于项目管理主要任务的是( )
【 单选题 】:A:进度控制     B:费用控制     C:质量管理     D:设备管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业要在未来市场竞争中确定一个实现目标,必须通过生产与作业战略对的规划来实现。( )
【 单选题 】:A:市场营销     B:人力资源管理     C:生产与作业系统     D:财务管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


按产品生产的重复性、稳定性划分,企业生产类型可分为( )
【 单选题 】:A:通用产品生产、专用产品生产     B:大量生产、成批生产、单件小批生产     C:流程式生产、加工装配式生产     D:订货生产、备货生产、混合生产     
答案:B
解析:请参考选项:B


物质文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物质文化:也叫表层的企业文化或企业文化的物质层,它是指那些可以通过感觉器官就能直接体察到的视之有形、闻之有声、触之有觉的文化形象。


根据计划期影响成本、费用升降的各种因素来预测成本降低数额和降低程度的方法是( )
【 单选题 】:A:定性分析法     B:历史成本法     C:目标成本预测法     D:因素分析预测法则     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:安全生产科技
【 问答题 】:                    
答案:
解析:安全生产科技是企业实现安全生产的重要手段,强调企业生产飞速发展必须把安全生产科技作为重要支撑因素,它是安全生产的动力。


某省三家国有钢铁公司以等额股份重组,成立北京钢铁集团公司。该公司采用的组织形式是( )
【 单选题 】:A:有限责任公司     B:无限责任公司     C:股份有限公司     D:股份无限公司     
答案:C
解析:有限责任公司,是指由两个以上股东共同出资,每个股东以其出资额为限对会司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。股份有限公司,是指注册资本为等额股份构成,通过发行股票筹集资本,股东以其所持股份为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。答案为C。


人力资源管理把人看作为( )
【 单选题 】:A:主体     B:要素     C:成本     D:资源     
答案:D
解析:请参考选项:D


在网络图中,结点上只有箭头与其相连,这是( )
【 单选题 】:A:始点事项     B:中间事项     C:终点事项     D:未完工事项     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述流水线生产的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流水线生产的优越性,主要表现在下述几个方面: (1)工作地专业化程度高;(2)生产节奏性强;(3)生产过程封闭性强;(4)流水线上各工序之间生产能力可相对控制。 流水线生产局限性,主要表现在下述几个方面: (1)流水线生产的自身设置决定了流水线有一些不足,突出之处是它只能生产一种或一类产品,一旦市场需求变化了,它的适应变化能力则往往跟不上,这一点在生产现实中表现比较突出。 (2)流水线生产出于自身条件限制,它的最大产量在流水线生产上是固定的,搞超产受到了制约。 (3)流水线生产,由于操作者始终固定在一个工作地或工序上,进行重复性劳动,给工人身心带来了一些不当的影响,应定期轮换工作内容,适当做一些调节。


既综合了大批量生产和单件生产的优点,又克服了大批量生产适应市场不够和单件生产成本过高的缺点的生产方式是( )
【 单选题 】:A:精益生产     B:准时生产     C:定制生产     D:敏捷制造     
答案:A
解析:请参考选项:A


对设备主体部分进行解体检查和调整工作,必要时对达到规定磨损限度的零件加以更换,这是指对设备的( )
【 单选题 】:A:日常保养     B:一级保养     C:二级保养     D:三级保养     
答案:D
解析:请参考选项:D


为了防止意外情况发生而比需要的时间提前订货,或订货量大于需求量而产生的库存是( )
【 单选题 】:A:周转库存     B:调节库存     C:在途库存     D:安全库存     
答案:D
解析:请参考选项:D


用人
【 问答题 】:                    
答案:
解析:用人亦称人事职能,系统人员的选拔、使用、考核、奖惩和培养等一系列管理活动。


企业研究开发新产品的能力标志着( )
【 单选题 】:A:企业过去的竞争力     B:企业未来的竞争力     C:企业现实的竞争力     D:企业的价格竞争力     
答案:B
解析:请参考选项:B


在定置管理中,说明该物在何处的信息载体为( )
【 单选题 】:A:各式台账     B:定置图     C:区域标志线     D:存物标志牌     
答案:A
解析:请参考选项:A


网络图中的关键线路是指从初始结点到终止结点的所有线路中( )
【 单选题 】:A:结点数目最少的线路     B:结点数目最多的线路     C:工作数目最少的线路     D:各工作的时差均为零的线路     
答案:D
解析:请参考选项:D


成组技术以为基础,对零件进行分类编组,按组进行合理的生产技术准备和生产过程的组织和计划工作。( )
【 单选题 】:A:实时输入/输出装置     B:零件的相似件     C:现有产品     D:服务蓝图     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业调度工作的基本原则是( )
【 单选题 】:A:及时性原则     B:集中统一原则     C:预见性原则     D:计划性原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业在进行组织结构设计时应遵循的原则很多。其中总的指导原则是( )
【 单选题 】:A:任务目标原则     B:专业分工与协作原则     C:指挥统一原则     D:有效管理幅度原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代人力资源管理与传统的人事管理有很多不同,表现在( )
【 多选题 】:A:管理视角不同     B:工作的性质不同     C:管理的重点不同     D:对管理人员的要求不同     E:管理的时间不同
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述影响企业地址选择的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)党和国家的有关方针、政策;国民经济发展的整体需要和布局、规划;各地方的规划、发展及有关法规。(2)市场需求。(3)资源的利用。(4)气候、地质、水文等自然条件。(5)协作关系。(6)环境保护和景观。(7)创造发展的条件。


服务质量最表层的内涵应包括服务的( ) ①安全性;②适用性;③有救性;④经济性;⑤可靠性
【 单选题 】:A:①②④     B:②③⑤     C:①②④⑤     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


为提高服务质量,某酒店对员工开展服务行为规范化管理活动。该活动属于( )
【 单选题 】:A:高层管理活动     B:中层管理活动     C:基层管理活动     D:战略管理活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


  广义的生产过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  广义的生产过程指从准备生产该种产品开始,直到把它生产出来的全部过程;狭义的生产过程是指从原材料投入生产开始,直到产品生产出来为止的全部过程。


ABC分析法是由意大利经济学家——首创的。( )
【 单选题 】:A:巴雷托     B:戴克     C:朱兰     D:穗鲁克     
答案:A
解析:请参考选项:A


5S活动
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指对生产与作业现场的各种生产要素(主要是物的要素)所处状态, 不断地进行整理、整顿、清扫、清洁, 从而提高素养的活动。


名词解释题:动作研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:动作研究是一种以细微动作为研究对象的分析方法。它是把某项作业的动作,分解为最小的分析单位(动素),来对作业进行定性分析,以找出最合理的动作,使作业达到标准化的一种方法。


类推比较法应用于( )
【 单选题 】:A:成批生产     B:大量生产     C:多品种单件小批生产     D:新产品试制     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产流水线分为自动流水线、机械化流水线、手工流水线的依据足( )
【 单选题 】:A:对象移动方式     B:对象轮换方式     C:连续程度     D:机械化程度     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述全面质量管理的基本工作程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:PDCA管理循环是全面质量管理最基本的工作程序,即计划一执行一检查一处理。具体内容为:(1)计划:根据顾客要求和组织的方针.为提供结果建立必要的目标和过程;(2)执行:实施过程;(3)检查:根据方针、目标和产品要求,对过程和产品进行监视和测量,并报告结果;(4)处理:采取措施,以持续改进过程业绩。


某车床组有车床10台,每台车床的车制度工作时间为300天,三班制生产,每班8小时,设备停修率为10%,车床组加工A、B、C三种产品,这三种产品的计划产量分别为200件、200件、100件,单位产品台时定额分别为50台时/件、100台时/件、60台时/件,假设以B产品为代表产品。要求: (1)计算A产品和C产品换算为代表产品B的产量; (2)计算该车床组以代表产品B为单位的生产能力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算A产品和C产品换算为代表产品B的产量;3-54 A产品换算成代表产品B的产量=200×50÷100=100(件) C产品换算成代表产品B的产量=100×60÷100=60(件) (2)计算该车床组以代表产品B为单位的生产能力。3-54 该车床组以代表产品B为单位的生产能力 =10×300×3×8×(1-10%)÷100 =648(件)


六西格玛质量管理实施流程中的五个部分是指定义、度量、分析、改进和( )
【 单选题 】:A:组织     B:协调     C:控制     D:反馈     
答案:C
解析:请参考选项:C


项目的主要干系人中,雇员直接从事该项目工作的企业是( )
【 单选题 】:A:项目经理     B:顾客     C:发起者     D:执行组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


敏捷制造把目标定位在大量个人市场上,主要是满足顾客个性化的需要,而评价准则只以为标准。( )
【 单选题 】:A:顾客需求     B:顾客满意     C:顾客欲望     D:顾客忠诚     
答案:B
解析:请参考选项:B


从属于基本生产过程的是( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:产品的加工过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:事先控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:事先控制是在项目活动或阶段开始时进行,可以防止使用不合理的资源,保证项目的投入满足规定的要求。


企业外部环境调查的内容包括( )
【 多选题 】:A:企业所拥有的资金实力状况     B:企业所面临的市场环境     C:企业所处的行业状况     D:企业所生产的产品质量状况     E:企业的经济效益状况
答案:BC
解析:请参考选项:BC


简述生产与作业能力的涵义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业生产与作业能力的计算。企业的生产能力是按照直接参加生产的固定资产来计算的。(2)生产与作业能力必须和一定的技术组织条件相联系。生产与作业能力按其技术组织条件的不同可分为三种:设计能力、查定能力、计划能力。(3)生产与作业能力反映的是一年内的实物量。生产与作业能力是针对生产一定种类产品或处理一定种类原材料而言的。因而,生产能力必须以实物量作为计量单位。但是,由于不同企业产品的品种数量多寡不同,具体核算时又有以下几种不同情况:①品种单一的企业,可用具体产品作为生产能力的计算单位。②品种比较稳定的多品种成批生产企业,则可用代表产品或假定产品作为计量单位。③生产多变的多品种单件小批生产企业,则可采用能说明各种产品数量特征的某个重要技术参数作为计量单位。


质量是指下列哪些项目的特征和特性之和?( )
【 多选题 】:A:产品     B:过程     C:服务     D:价格     E:时间
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


最早采用六西格玛质量管理模式的是( )
【 单选题 】:A:杜邦公司     B:摩托罗拉公司     C:诺基亚公司     D:通用公司     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,属于生产与作业系统非结构化要素的是( )
【 单选题 】:A:生产能力     B:生产技术     C:生产计划     D:生产设施     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理循环的工作程序是( )
【 单选题 】:A:计划、执行、处理、检查     B:处理、计划、执行、检查     C:计划、执行、检查、处理     D:检查、处理、计划、执行     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业系统功能的____方面也是生产与作业系统柔性的体现。( )
【 单选题 】:A:质量     B:品种     C:产品的服务     D:数量     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于企业选址的方法是( )
【 单选题 】:A:投资费用比较法     B:分等加权法     C:重心法     D:最小距离法     
答案:D
解析:请参考选项:D


项目成本管理的内容有( ) ①资源计划输入;②成本估计输入;③成本预算输入;④成本控制输入
【 单选题 】:A:①②     B:③④     C:①③④     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述生产作业排序问题3/2/F/Fmax中,符号“3”、“2”、“F”、“Fmax”分别代表的含义,并指出解决该问题的最优排序法则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“3”表示3件任务。(2)“2”表示2台机器。(3)“F”表示流水车间排序。(4)“Fmax”表示各项任务的最大完工时间最小化。 解决该问题的最优排序法则是:约翰逊法则。


技能知识和人力知识属于( )
【 单选题 】:A:隐性知识     B:显性知识     C:共享知识     D:事实知识     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产过程分析中,符号“〇”表示( )
【 单选题 】:A:加工     B:搬运     C:检验     D:停留     
答案:A
解析:请参考选项:A


用户购买产品和要求提供服务的第一需要是( )
【 单选题 】:A:交货期     B:品种     C:数量     D:质量     
答案:D
解析:请参考选项:D


ISO的中文全称是( )
【 单选题 】:A:国际世贸组织     B:全面质量管理     C:国际标准化组织     D:全员生产维修     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲企业所生产的儿童玩具目前市场需求饱和,竞争十分激烈,企业的经营实力属于中等。该企业在制定市场战略决策时,应当选择( )
【 单选题 】:A:扩张型市场战略     B:维持型市场战略     C:撤退型市场战略     D:多种组合市场战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


六西格玛项目固队一般由组成。( )
【 单选题 】:A:1-3人     B:3-5人     C:3-10人     D:10人以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


公司制企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由两个以上的出资者共同投资、依法组建,以其全部法人财产自主经营、自负盈亏的企业组织形式。


已知生产甲产品的固定成本为900,000元,单位产品可变成本为15元/件,该产品的销售单价为30元/件,则该产品盈亏平衡的产销量为( )
【 单选题 】:A:30,000件     B:45,000件     C:60,000件     D:65,000件     
答案:C
解析:请参考选项:C


损益表的主要内容有( )
【 多选题 】:A:收益     B:所有费用     C:所有者权益     D:报告期利润总额     E:净利润额
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


供应链采购的基础是企业之间实现( )
【 单选题 】:A:资金共享     B:信息共享     C:批量采购     D:定期采购     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述服务蓝图的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确制订服务蓝图的目标;(2)清晰辨别顾客接受服务的历程;(3)站在顾客位置上表述服务过程}(4)描述为顾客服务前台员工及后台员工服务行为;(5)把顾客行为、服务行为厦支持性行为进行有机组合;(6)在每个顾客行为上加上有形展示;(7)绘制出完整服务蓝图,加以展示。


与末端治理相比,清清生产的要求之一是污染物( )
【 单选题 】:A:适量排放     B:产生后再集中处理     C:达标排放     D:消除在生产过程中     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于对象专业化生产的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:对象专业化可以以加工产品为对象组织生产单位     B:对象专业化可以以零件为对象组织生产单位     C:对象专业化可以以部件为对象组织生产单位     D:对象专业化按照工艺特点来布置生产单位     
答案:D
解析:请参考选项:D


在作业排序的方法中,n/l/F/Fmax问题中,应采用( )
【 单选题 】:A:最大工作时间优先的准则安排任务     B:最小加工时间优先的准则安排任务     C:任何任务优先均可     D:约翰逊算法     
答案:B
解析:请参考选项:B


相对于服务业,属于制造业特点的是( )
【 单选题 】:A:无形产品     B:产品可以库存     C:产品难以运送     D:质量难以衡量     
答案:B
解析:请参考选项:B


特别定置主要是哪几个方面的定置?( ) ①安全定置;②环境定置;③质量定置;④仓库定置
【 单选题 】:A:①③     B:②④     C:①②     D:③④     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于大规模生产模式特点的是( )
【 单选题 】:A:成品库存少     B:产品开发周期长     C:应变能力强     D:员工素质高     
答案:B
解析:请参考选项:B


线性规划的图解法主要解决的是( )
【 单选题 】:A:两个决策变量的线性规划问题     B:两个决策变量及以上时的线性规划问题     C:三个决策变量的线性规划问题     D:三个决策变量及以上时的线性规划问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


有利于少品种、大批量生产条件的设备布置形式是( )
【 单选题 】:A:工艺导向布置形式     B:产品导向布置形式     C:机群式布置形式     D:混合式的设备布置形式     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述生产与作业系统结构化要素的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产技术。它主要是指生产工艺技术的特点、工艺技术水平、生产设备的技术性能等。 (2)生产设施。它主要是指生产中的设置,生产装置的构成及规模、设施的布局和布置,并体现出相互联系方式。 (3)生产能力。它主要是指生产与作业系统内生产设备的技术性能、数量、种类及组合关系决定的反映生产系统的能力。 (4)生产与作业系统的集成。它主要是指生产与作业系统的集成范围,集成方向(即生产作业过程的纵向集成、横向集成),生产与作业系统与外部的联系等。


在流程管理中,流程确定之后关键是( )
【 单选题 】:A:计划     B:执行     C:控制     D:监督     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国人穆德提出的作业相关图法适用于( )
【 单选题 】:A:厂房选址     B:设施布置     C:定员编制     D:动作研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


决定企业命运、企业兴衰的因素是( )
【 单选题 】:A:资源     B:信息     C:质量     D:市场需求     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业现场管理的三个体系中,组织体系是生产与作业现场管理的( )
【 单选题 】:A:基础     B:保证     C:核心     D:关键     
答案:B
解析:请参考选项:B


2009年末某商业企业的总资产为100万元人民币,其中固定资产净值为50万元。该企业2009年初存货20万元,年末存货30万元,垒年销售额为150万元,年销货成本为25万元。 根据以上资料计算2009年该企业下列运营能力指标。 (1)总资产周转率; (2)同定资产周转率; (3)存货周转率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)总资产周转率=销售额/资产总额=150/100=1.5(次/年) (2)固定资产周转率=销售额/固定资产净额=150/50=3(次/年) (3)存货周转率=销货成本/平均存货=销货成本/(期初存货+期末存货)/2=25/(20+30)/2=1(次/年)


关于项目管理的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:项目有一个明确界定的目标     B:项目可能是独一无二的、一次性的努力     C:项目有具体的时间计划而无寿命     D:项目包含一定的不确定性     
答案:C
解析:请参考选项:C


与传统采购相比,准时化采购的特点是( )
【 单选题 】:A:小批量低频率     B:小批量高频率     C:大批量高频率     D:大批量低频率     
答案:B
解析:请参考选项:B


在多品种生产条件下,生产能力可采用代表产品法来计算,下列不符合代表产品标准的是
【 单选题 】:A:反映企业专业化方向     B:在结构或工艺上具有代表性     C:产量较大、占用劳动量较多     D:产量不大,但占崩劳动量较多     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:供应链管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:供应链管理是利用计算机网络技术全面规划供应链中的商流、物流、信息流、资金流等并进行计划、组织、协调与调控。


企业中作业控制工作制度包括( )
【 多选题 】:A:值班     B:现场调度     C:调度报告     D:班前、班后小组会议     E:调度会议
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业资源计划发展的四个阶段,其正确的发展顺序为( )
【 单选题 】:A:MRP—MRPⅡ-ER-闭环MRP     B:MRP-闭环MRP-MRPⅡ-ERP     C:闭环MRP--MRP—MRPⅡ---ERP     D:ERP-MRP-MRPⅡ一闭环MRP     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述库存管理ABC分析法的基本程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)开展分析。 包括以下四个步骤: ①收集数据; ②计算整理; ③列出ABC分析表; ④绘制ABC分析图。 (2)实施对策。


生产与作业过程的空间组织中,对象专业化布置形式适合于( )
【 单选题 】:A:单件小批生产     B:无形产品生产     C:大量大批生产     D:多品种产品生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:标准的工作时间
【 问答题 】:                    
答案:
解析:标准的工作时间是指采用一定方法.在一定条件下,由具有相当技能且生理条件适宜的工人,在不损害其健康范围内,完成某一工作经常所需的时间。


敏捷制造
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指制造企业利用现代通讯网络技术,通过快速配置各种资源, 以有效和协调的方式响应用户的需求, 实现制造过程的敏捷性。


名词解释题:累计编号法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:累计编号法是指将期量标准确定的投入、出产提前期转化为投入、出产提前量,在和此产品在某一时点以生产的累计数挂钩,算出各车间、工艺阶段在计划月份应达到投入、出产累计数,减去上月该车间、工艺阶段已投入和出产累计数.从而得出各车间、工艺阶段计划月份应投入、出产任务数量。


生产与作业系统中的订单流强调的是( )
【 单选题 】:A:以利润为导向     B:以员工为导向     C:以成本为导向     D:以市场为导向     
答案:D
解析:请参考选项:D


柏拉图原则又称为( )
【 单选题 】:A:归因图     B:80/20原则     C:鱼骨形图     D:失败模式     
答案:B
解析:请参考选项:B


分配式传送带多用于( )
【 单选题 】:A:工序之间较长、产量不太大的产品的传送     B:工序之间较长的、精度要求高的产品的传送     C:工序之间短距离的.精度要求高的产品的传送     D:工序之间短距离的传送     
答案:D
解析:请参考选项:D


工业企业在一定时期内生产的预定发售到企业外的工业产品的总价值,企业可以获得到的货币收入是指( )
【 单选题 】:A:工业总产值     B:工业商品产值     C:工业增加值     D:工业新创造价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


全员生产维修的特点是( )
【 单选题 】:A:全方位、全过程、全员参加     B:全方位、全效率、全系统     C:全效率、全系统、全员参加     D:全系统、全方位、全过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


反映一定时期内工业生产总规模和总水平的指标是( )
【 单选题 】:A:工业增加值     B:工业总产值     C:工业商品产值     D:产品质量指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


标准化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(09年真题)标准化是指制订标准和实施标准的过程。对企业来说,标准化工作包括技术标准和管理标准的制订、执行和管理。


在我国产业结构调整步伐加快、环保法规完善、科技进步推动能源利用效率提高等因素作用下,煤炭行业出现了产能相对过剩的情况。某煤炭企业经过近百年的开采,资源已现枯竭迹象,而且订单逐年下降,在这种情况下该企业应采取的战略是( )
【 单选题 】:A:发展型战略     B:稳定型战略     C:紧缩型战略     D:扩大型战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


物料需求计划的最主要输入是指( )
【 单选题 】:A:主生产计划     B:企业战略计划     C:产品与市场汁划     D:资源能力计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,不属于安全生产文化应该树立的意识和理念的是( )
【 单选题 】:A:以利为本     B:以人为本     C:依法生产     D:落实责任     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:工业增加值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工业增加值是企业在报告期内以货币表现的工业生产活动的最终成果。


经营战略规定企业的总体行动、追求企业的总体效果。这反映的是经营战略的( )
【 单选题 】:A:纲领性     B:长远性     C:全局性     D:抗争性     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于企业领导者在企业文化建设中的作用,错误的是( )
【 单选题 】:A:企业家是企业文化的设计者和积极倡导者     B:企业家是企业文化的贯彻者和执行者     C:企业家是企业文化的诠释者和宣传者     D:企业家发挥着无可替代的表率作用     
答案:B
解析:企业领导者在企业文化建设中的作用主要体现在三个方面:(1)企业家是企业文化的设计者和积极倡导者。(2)企业家是企业文化的诠释者和宣传者。(3)企业领导者在企业文化建设中发挥着无可替代的表率作用。答案为B


用于分析两个变量之间相关关系的质量管理工具是( )
【 单选题 】:A:直方图     B:系统图     C:排列图     D:散点图     
答案:D
解析:请参考选项:D


将大致相同类型的设备相对集中地摆放在一起,形成一个群体,对产品进行相同和相似的加下,这种设备布置形式是( )
【 单选题 】:A:工艺导向布置形式     B:产品导向布置形式     C:混合式的设备布置形式     D:流程式布置形式     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业能力决策
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指在生产与作业过程中,确定多大的生产能力, 或生产能力不足时,如何去扩大生产能力, 选择何种生产能力的类型等。


对于圆珠笔厂来说,市场对圆珠笔的需求属于( )
【 单选题 】:A:独立需求     B:替代需求     C:相关需求     D:互补需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业组织与管理方面的战略决策之一是( )
【 单选题 】:A:库存控制     B:企业规模     C:质量控制     D:组织形式     
答案:D
解析:请参考选项:D


大庆油田职工在长期的生产活动中形成了“三老四严,四个一样”的企业作风。该企业作风属下列哪种深层企业文化范畴?( )
【 单选题 】:A:企业精神     B:经营管理风格     C:企业风气     D:企业道德     
答案:A
解析:请参考选项:A


与制造业相比,服务业的一个显著特征是( )
【 单选题 】:A:生产与消费同时进行     B:质量可以直接衡量     C:生产率定额容易确定     D:消费者干预程度小     
答案:A
解析:请参考选项:A


结构工资制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结构工资制就是把几项体现不同劳动因素,具有不同功能的工资部分组成工资总额的一种工资制度。


名词解释题:产品的可靠性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品的可靠性指产品在规定的时间内,在规定的条件下,完成规定功能的能力。


企业为适应外部环境,谋求企业的生存和发展,对生产经营活动实行总体性管理的决策和谋划是指( )
【 单选题 】:A:企业的计划     B:企业的远景     C:企业的使命     D:企业的战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


全面质量管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是运用系统的观点和方法, 把企业各部门、各环节的质量管理活动都纳入统一的质量管理系统, 形成一个完整的质量管理体系。


生产流水线分为强制节拍流水线、自由节拍流水线、粗略节拍流水线的依据是( )
【 单选题 】:A:对象数目     B:节奏性     C:连续程度     D:机械化程度     
答案:B
解析:请参考选项:B


现金流量表
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 现金流量表是反映企业在一定会计期间内从事经营活动、投资活动和筹资活动等对现金及现金等价物产生影响的会计报表。编制这一报表的目的是提供企业在一定的会计期间内现金流入与现金流出的有关信息。


在天津游艇展览期间,某游艇生产企业租用场地,并把游艇运到场馆进行展出,在此期间发生的场地租用、运输费用应计入( )
【 单选题 】:A:制造费用     B:管理费用     C:销售费用     D:财务费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于按订单存货和按仓库存货的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:按订单存货是对库存产生现实需求时才补充存货,因此存储成本较低     B:按仓库存货方式存货,如果是计划的货,其订货成本和货物价格比较有优势     C:按订单存货方式存货,如果是临时订货,带来的订货成本和货物价格会比较高     D:对于需求稳定且价值较低的物资,应该使用按订单存货的方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于对象专业化形式的缺点主要是( )
【 单选题 】:A:生产管理不紧凑,比较分散     B:生产周期长     C:对市场需求的变化适应性差     D:资金占用较多     
答案:C
解析:请参考选项:C


人力资源管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1l年真题)人力资源管理是根据企业发展战略的要求,有计划地对人力资源进行合理配置,通过对企业中员工的招聘、培训、使用、考核、激励、调整等一系列过程,调动员工积极性,发挥员工的潜能,为企业创造价值,确保企业战略目标的实现。


按照JIT生产方式,生产指令只下达到( )
【 单选题 】:A:最后一道工序     B:最先一道丁序     C:中间一道工序     D:最关键一道工序     
答案:A
解析:请参考选项:A


循环经济中的“三低”是指低消费、低开采和( )
【 单选题 】:A:低成本     B:低排放     C:低库存     D:低能耗     
答案:B
解析:请参考选项:B


20世纪企业采用的代表性生产方式是( )
【 单选题 】:A:定额生产     B:小批量生产     C:大批量生产     D:定制生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


工艺导向布置形式有利于( )
【 单选题 】:A:多品种、小批量生产的条件     B:多品种、大批量生严的条件     C:少品种、大批最生产的条件     D:少品种、小批量生产的条件     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于大量大批、成批生产和单件小批生产特点的比较,说法错误的是( )
【 单选题 】:A:大量大批生产设备利用率最高     B:单件小批生产应变能力最强     C:成批生产对劳动定额的制定最详细     D:大量大批生产的计划管理工作最简单     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业生产与作业系统的输入生产要素中最活跃、最重要的是( )
【 单选题 】:A:生产信息     B:生产手段     C:劳动力     D:生产对象     
答案:C
解析:请参考选项:C


大量大批生产类型企业生产作业计划的编制通常采用的方法是( )
【 单选题 】:A:在制品定额法     B:网络图法     C:累计编号法     D:生产周期法     
答案:A
解析:请参考选项:A


作为企业高层领导者的企业家最主要的职责是( )
【 单选题 】:A:从事具体的管理业务     B:担任参谋     C:制定和实施企业经营战略     D:提供咨询建议     
答案:C
解析:请参考选项:C


目前计算机辅助工艺过程设计的主要形式是( )
【 单选题 】:A:检索式     B:派生式     C:创成式     D:混合式     
答案:D
解析:请参考选项:D


在企业制度文化的内容中,能充分反映企业管理风格和文化特色的是( )
【 单选题 】:A:一般制度     B:特殊制度     C:企业风俗     D:企业风气     
答案:B
解析:特殊制度,指企业所特有的、区别于其他企业的规章制度,一个企业的特殊制度更能反映企业的管理风格和文化特色。答案为B


将产品设计和制造及其相关过程的多项任务同时交叉进行的没汁是( )
【 单选题 】:A:计算机辅助设计(cAD)     B:计算机辅助工艺过程设计(cAPP)     C:成组技术(GT)     D:并行设计(IDA)     
答案:D
解析:请参考选项:D


在组织订货型生产时,应尽量( )
【 单选题 】:A:延长生产周期     B:缩短生产周期     C:实行大量生产     D:实行单件生产     
答案:B
解析:请参考选项:B


所谓系统方法.实际上可包括( ) ①系统分析;②系统工程;③系统研究;④系统管理;⑤系统预测
【 单选题 】:A:①②③     B:③④⑤     C:①②④     D:②③④⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


工艺专业化形式
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是按照生产与作业过程的工艺特点来布置生产单位。 在工艺专业化的生产单位内,布置了大致相同类型的设备,配备了大体相同工种的工人,进行着基本相同工艺方法的加工。


在生产与作业管理发展史上,首创了分解动作研究的是( )
【 单选题 】:A:福特     B:吉尔布雷斯     C:甘特     D:梅约     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:企业的生产与作业过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业的生产与作业过程简单讲是一个输入、转化、输出的过程,即各种生产要素进入企业.经过生产转化,到形成一种新的使用价值的产品和服务过程。


简述我国安全生产的基本方针及安全生产管理的五要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 我国安全生产的基本方针是:安全第一、预防为主。 安全生产管理的五要素是:安全生产文化、 安全生产法制、 安全生产责任、 安全生产科技、 安全生产投入。


生产与作业现场管理的5S活动的核心是( )
【 单选题 】:A:保证安全     B:提高素养     C:保持清扫     D:整齐有序     
答案:B
解析:请参考选项:B


在企业资源计划(ERP)的模块中,信息的归结者是指( )
【 单选题 】:A:生产控制模块     B:物流管理模块     C:财务管理模块     D:人力资源管理模块     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产进度的动态控制属于( )
【 单选题 】:A:投产前控制     B:生产过程控制     C:投入进度控制     D:出产进度控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:经常库存
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经常库存是指在正常的经营环境下,企业为满足日常需要而建立的库存。安全库存是指为了防止不确定因素而准备的缓冲库存。


下列关于准时化采购的基本思想的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:准时化采购又叫JIT采购,它是由著名的准时化生产的管理思想演变而来的     B:准时化采购是一种先进的采购模式.是一种管理哲学     C:准时化采购只可以减少库存     D:准时化采购的基本思想是在恰当的时间、恰当的地点,以恰当的数量、恰当的质量提供恰当的物品     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:关键路径法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关键路径法是先确定出项目各活动最早开始、最早结束时间,最晚开始、最晚结束时间,然后通过最早和最晚时间的差额分析出每一活动相对时间的紧迫程度以及工作的重要程度。这种最早和最晚的差额称之为浮动时间。浮动时间为零的路径称之为关键路径。关键路径法的主要目的就是确定项目中的关键工作,以保证实施过程中能重.最关照,保证项目能按时完成。


简述价值工程活动的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:价值工程活动的过程,实质上就是分析问题、发现问题和解决问题的过程。整个过程围绕八个基本问题展开:它是什么、它有什么用、它的成本是多少、它的价值是多少、是否有其他方法去实现此功能、新方案的成本是多少、新方案是否能满足要求、它的效果有多大。


下列属于不以项目为基础的组织的是( )
【 单选题 】:A:建筑设计公司     B:工程设计公司     C:生产企业     D:咨询机构     
答案:C
解析:请参考选项:C


对于圆珠笔厂来说,市场对圆珠笔的需求属于( )
【 单选题 】:A:独立需求     B:替代需求     C:相关需求     D:互补需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


某地产公司借助微信平台吸引民众参与销售,并对其房产存贷采取了打折优惠措施,明显提升了销售业绩。以上表述涉及到的市场营销组合战略包括( )
【 多选题 】:A:产品开道战略     B:价格引路战略     C:渠道开通战略     D:促销开路战略     E:名牌商号战略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


相对于定制生产模式而言,大规模定制生产模式的特点之一是( )
【 单选题 】:A:顾客需求稳定     B:多样化成本高     C:产品开发周期短     D:无成品库存     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:定期检查控制方式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定期检查控制方式,又称周期检查控制方式,是采用定期盘点库存,结合下一计划期预计的需求情况确定每次的订货批量。


( )是指企业以战略思想为指导,根据对主、客观条件的分析,在战略期内努力发展的总目的和应达到的总水平。
【 单选题 】:A:战略目标     B:战略方针     C:战略标准     D:战略重点     
答案:A
解析:请参考选项:A


按企业运用的主体技术划分,企业可分为( )
【 多选题 】:A:生物技术企业     B:电子技术企业     C:合成技术企业     D:传统技术企业     E:高新技术企业
答案:DE
解析:企业按照不同的标准,可划分为多种类型。其中,按企业运用的主体技术,可分为传统技术企业和高新技术企业。答案为DE。


某数字艺术创意设计公司最近对公司主要产品及使用原材料、技术装备等相关的高新技术及其产业化发展趋势进行了调查分析,这项工作在企业外部环境一般内容的调研中具体指的是( )
【 单选题 】:A:国家产业政策分析     B:社会环境分析     C:文化环境分析     D:科技环境分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述生产作业排序问题3/2/F/Fmax中,符号“3”、“2”、“F”、“Fmax”分别代表的含义,并指出解决该问题的最优排序法则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)“3”表示3件任务。 (2)“2”表示2台机器。 (3)“F”表示流水车间排序。 (4)“Fmax”表示各项任务的最大完工时间最小化。 约翰逊法则。


简述企业投资的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按投资在再生产过程中的作用来分。根据这一标志可分为;建设性投资、更新性投资、追加性投资、移向性投资。 (2)按投资回收期的长短来分。根据这一标志可分为:5年以上的长期投资;3~5年的中期投资;1~2年的短期投资, (3)按投资所构成的企业资产性质来分。根据这一标志可分为:固定资产投资(包括生产性固定资产投资和非生产性固定资产投资);流动资产投资;无形资产投资。 (4)按投资发生作用的地点来分。根据这一标志可分为:企业内投资;企业外投资。


名词解释:生产手段
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产手段主要是指作用于生产对象,实现由投入到产出的手段。


在选择设备时,按投资方案的成本高低来判断其经济性的方法是( )
【 单选题 】:A:投资回收期法     B:净现值法     C:投资利润率法     D:成本比较法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述定置管理的具体要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在开展定置管理时要符合生产工艺的要求,围绕生产产品、提供服务来进行。(2)要从实际出发,结合生产实际,企业实际,现场实际,技术、资金、职工水平实际,去开展定置管理。(3)要把定置管理的活动落实到各项工作的标准化上来。(4)在开展定置管理中要本着勤俭节约的精神,决不可搞铺张浪费,搞形式主义。(5)要动员和发动全体员工参加,形成人人关心、参与定置管理工作.在开展活动时踏实、稳步前进。


在JIT的看板管理中,看板可分为( )
【 单选题 】:A:信号看板和取货看板     B:生产看板和信号看板     C:信号看板和移动看板     D:移动看板和生产看板     
答案:D
解析:请参考选项:D


在正常的经营环境下,企业为满足日常需要而建立的库存称为( )
【 单选题 】:A:安全库存     B:投机库存     C:积压库存     D:经常库存     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业借助会计事务所对经理人形成的约束是( )
【 单选题 】:A:法律约束     B:市场机制约束     C:社会约束     D:组织机构约束     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于固定资产的为( )
【 单选题 】:A:房屋建筑物     B:机器设备     C:运输设备     D:开办费     
答案:D
解析:请参考选项:D


.在各种不同的人员招聘方式中,猎头公司招聘方式的显著特点是( )
【 单选题 】:A:影响力大,但不长久     B:直接面对,效率较高     C:针对性强,质量高     D:覆盖面广,无地域限制,宣传沟通快捷方便     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述设备的更新内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备更新分为原型更新和技术更新。原型更新,是指采用与原设备相同型号的新设备来更新旧设备。技术更新,是指采用新型号的设备来更新旧型号的设备。(1)原型更新主要是为了淘汰已经损坏且修复不经济,或者技术经济性能已经劣化的旧设备。原型更新不增加厂内原来设备的种类,不用支付工人培训费用,较维持原设备节约能源和维修费。在没有合适的新型设备供选择时,往往采用原型更新,但其不具有技术进步的性质。(2)技术更新使用技术先进的设备代替技术陈旧的设备,这种更新从技术进步角度看更具有采用价值。在技术迅速发展时期,设备更新应广泛采用这种更新方式,这是企业技术进步的重要途径。


载荷信息按一定规则排列的物理符号指的是( )
【 单选题 】:A:信息     B:数据     C:情报     D:知识     
答案:B
解析:请参考选项:B


制定劳动定额有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:制定劳动定额总的要求就是“快”、“准”、“全”。“快”是时间上的要求,即制定方法要简便、工作量小,以便能迅速制定出定额,及时满足生产需要。“准”是劳动定额质量上的要求,即定额水平要先进合理。“全”是指对劳动定额管理工作覆盖的范围要全,即凡是需要或可能制定定额的工作都要有定额,以保证有效使用每一个人的劳动.避免一切窝工浪费的行为。


传统的采购是一种( )
【 单选题 】:A:基于需求的采购     B:供应商主动型采购     C:合作性的采购     D:基于库存的采购     
答案:D
解析:请参考选项:D


通过清晰的出入库登记和定期盘点可以较为有效地提高( )
【 单选题 】:A:库存周转率     B:库存准确率     C:收发货物能力     D:预测准确率     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,属于实现敏捷制造关键条件的是( )
【 单选题 】:A:实行人性化管理     B:建立高效的数据交换网络     C:采用先进设备     D:引进先进技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


成本计划的内容有( )
【 多选题 】:A:按产品计算的商品产品成本计划     B:制造费用计划     C:生产经营费用预算     D:营业外支出计划     E:现金收支计划
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业战略的构成要素,表明企业在不同的经营条件下,从事生产经营活动方向的是( )
【 单选题 】:A:经营范围     B:增长向量     C:市场营销     D:协同作用     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:最早结束时间
【 问答题 】:                    
答案:
解析:最早结束时间是指某一工作能够完成的最早时间。它是工作的最早开始时间与项目工期的总和。


经营预测主要是在( )
【 单选题 】:A:长期计划层     B:中期计划层     C:短期计划层     D:主生产计划层     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,属于企业战略构成要素的是( )
【 单选题 】:A:生产类型     B:外部环境     C:竞争优势     D:信息技术     
答案:C
解析:请参考选项:C


实现企业安全生产的根本保证是( )
【 单选题 】:A:安全生产科技     B:安全生产法制     C:安全生产责任     D:安全生产文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


运用成组技术开发新产品的基础是( )
【 单选题 】:A:零件的相似性     B:设备的相似性     C:市场的相似性     D:规模的相似性     
答案:A
解析:请参考选项:A


日常的思想政治教育工作包括( )
【 多选题 】:A:国内、国际形势教育     B:党和国家的方针、政策教育     C:厂规厂纪教育     D:先进模范人物事迹教育     E:个别教育
答案:ABCDE
解析:日常的思想政治教育工作包括:国内和国际形势教育;党和国家的方针,政策教育;厂规厂纪教育;围绕深化企业改革、强化企业经营管理,对员工在生产、经营管理、岗位变动、分配等方面反映出来的思想问题,有针对性地进行教育如:加以正确引导;先进模范人物事迹教育;个别教育。答案为ABCDE


下列有关新产品的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:新产品必须是企业自行研制生产的     B:只有前所未有的完全创新的产品才能够被称为新产品     C:新产品可以是全新产品,也可以是对老产品做出改进的产品     D:仅对产品的外包装进行改进,电可以被认为是新产品     
答案:C
解析:请参考选项:C


某通讯产品制造商的A品牌手机在非智能手机市场上具有很强的竞争优势,但是,随着智能手机市场的日趋扩大,非智能手机经营领域的战略吸引力在迅速下降。根据麦肯锡矩阵分析法,目前A品牌手机在该矩阵中位于( )
【 单选题 】:A:现金牛区     B:明星区     C:野猫区     D:瘦狗区     
答案:A
解析:请参考选项:A


精益机械加工厂成立于20世纪60年代初。从建厂开始直到20世纪80年代中期,该厂一直实行等级工资制度。具体说来,就是对管理人员和工程技术人员实行职务等级工资制度,而时工人则实行1人等级工资制度。在长期实践中人们发现,等级工资制度不利于贯彻落实按劳分配原则,从而导致平均主义“大锅饭”,严重制约了企业的发展。 改革开放后,精益机械加工厂开始推进工资制度改革,探索出有效实施工资制度改革的新出路——实行结构工资制度。 问题分析:(1)该企业为什么实行结构工资制度?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该企业所以实行结构工资制度,主要是因为等级工资制度存在许多缺点,而结构工资制具有以下优点: ①有利于引入竞争机制,择优上岗,促进员工素质的提高;②工资同技术职称、资格脱钩,只与职务挂钩,有利于贯彻同工同酬原则,有利于提拔具有真才实学的人才,高薪聘用他们;③工资同企业的总体效益以及员1个人的工作成绩挂钩,既可增强员工的“企业意识”,又可贯彻多劳多得原则,调动员工积极性;④有利于拉开差距,打破平均主义;⑤可以简化工资的计算与支付办法。


在生产与作业系统中,起综合性作用的生产要素是( )
【 单选题 】:A:劳动力     B:生产对象     C:生产手段     D:生产资金     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:供应链库存
【 问答题 】:                    
答案:
解析:供应链中所有的原材料、半成品、成品,在制品在到达最终用户之前存在的即为供应链库存。


下列不属于生产与作业能力决策的是( )
【 单选题 】:A:企业、车间及设备决策     B:生产与作业系统定位     C:生产与作业计划与控制战略决策     D:组织与管理方面的战略决策     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品的功能特性一般包括( )
【 多选题 】:A:能量     B:品质     C:能力     D:款式     E:以上都正确
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


有关人性的假设是企业管理理论的基本出发点。下述哪一种假设使人性得到了充分发挥和体现?( )
【 单选题 】:A:社会人     B:文化人     C:网络人     D:学习人     
答案:D
解析:请参考选项:D


作业排序问题3/2/F/Fmax的有关信息如下表,按约翰逊法则的排序结果为( ) 
【 单选题 】:A:甲—乙—丙     B:乙—甲—丙     C:甲—丙—乙     D:乙—丙—甲     
答案:C
解析:


设备管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是以企业生产经营目标为依据,通过一系列的技术、经济、组织措施, 对设备的规划、设计、制造、选型、购置、安装、使用、维护、修理、改造、更新直至报废的全过程进行科学的管理。


在IS09000系列标准中,用于合同环境或第三方认证的模式有( )
【 多选题 】:A:IS09000     B:IS09001     C:IS09002     D:IS09003     E:1S09004
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


员工福利
【 问答题 】:                    
答案:
解析:员工福利是指企业主要依靠自己的力量兴办的集体福利设施,提供员工生活补贴等,以帮助员工解决生活中的困难,改善员工物质文化生活条件。


综合生产计划重要指标是( )
【 单选题 】:A:产值指标     B:产量指标     C:质量指标     D:品种指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


大写的黄色字母“M”是麦当劳的企业标志,这个标志属于企业文化层次中的( )
【 单选题 】:A:深层文化     B:中层文化     C:表层文化     D:社会文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


在上道工序的出口处与下道工序的入口处之间往返运动的看板是( )
【 单选题 】:A:移动看板     B:生产看板     C:发货看板     D:计划看板     
答案:A
解析:请参考选项:A


一般来说,是六西格玛管理的专家,为倡导者提供六两格玛管理咨询的是( )
【 单选题 】:A:执行者     B:大黑带     C:黑带     D:绿带     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述移动看板和生产看板在生产中应用的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:移动看板在上道工序的出口处与下道工序的入口处之间往返运动;生产看板在工作地和它的出口处之间往返运动。当下道工序需要补充零件时,移动看板就被送到上道工序出口处相应的容器上,当该移动看板与上道工序出口处容器上的生产看板对上号时,生产看板就被取下,放八生产看板盒内,而放满零件的容器连同移动看扳一起送往下道工序的入口处。上道工序的工人则按顺序从生产看板盒内取走生产看板,按生产看板的规定从入口处取出零件加工,加工完毕后将生产看板挂在容器上.送往工作地出口处。每个移动看板只对应一种零件,挂在一种容器上。


下列项目中,属于中层的企业文化的是( )
【 单选题 】:A:厂风厂貌、厂服厂歌     B:产品造型设计、产品包装装潢     C:价值取向、经营思想     D:庆功会制度     
答案:D
解析:中层的企业文化又称为企业文化的制度层或制度文化,其内容一般包括三方面:(1)一般制度。(2)特殊制度,如庆功会制度。(3)企业风俗。答案为D


生产与作业现场管理的首要问题是( )
【 单选题 】:A:A思想体系     B:组织体系     C:有机转换体系     D:5S活动     
答案:A
解析:请参考选项:A


可以用于合理分配现有资源以取得最大经济效益的方法是( )
【 单选题 】:A:在制品定额法     B:盈亏平衡分析法     C:线性规划法     D:累计编号法     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业变革的内部动因有( )
【 多选题 】:A:知识经济的降临     B:企业战略的变化     C:企业规模的扩大     D:信息技术革命     E:企业结构自身的缺陷
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


1776年英国经济学家亚当·斯密在《国富论》一书中强调应采用( )
【 单选题 】:A:定额管理     B:标准化     C:劳动分工     D:职能组长制     
答案:C
解析:请参考选项:C


称为过程决策程序图法,将运筹学所运用的过程决策程序图应用于质量管理的方法是( )
【 单选题 】:A:关联图法     B:KJ法     C:矩阵图法     D:PDPC法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述清洁生产应关注的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)转变观念。(2)抓住机遇。(3)先治后迁,不搞异地拷贝。(4)坚持以技术创新为手段:(5)认真对待的几方面问题。①坚持谁污染谁治理。②政府要明确责任。③大力发展环保产业。(6)全球环境污染问题。


下列属于企业经营实力分析的是( )
【 单选题 】:A:企业管理素质分析     B:企业技术素质分析     C:企业组织结构分析     D:企业生产能力分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述PDCA循环的工作步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分析现状,找出存在的质量问题。 (2)分析产生质量问题的各种原因。 (3)从各种原因中找出影响质量的主要原因。 (4)针对主要原因提出改革措施,制定措施执行计划,并预计其效果。 (5)严格按照计划组织各项措施的实施。 (6)把实际执行的工作结果同预定目标对比,检查执行过程中的情况和问题,看是否达到预计效果。 (7)总结经验教训,把成功的经验、行之有效的办法纳入有关标准和规章制度。 (8)把这一循环未能解决的问题提出来,转入下一循环继续解决。


简述设备寿命包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)物资寿命,是根据设备的物资磨损而确定的使用寿命。(2)经济寿命,是指设备的使用费处于合理界限之内的设备寿命。(3)技术寿命,是指由于科学技术的发展,不断出现技术上更先进、经济上更合理的替代设备.使现有设备在物资寿命或经济寿命尚未结束之前就提前报废。这种从设备投入使用到因技术进步而使其丧失使用价值所经历的时间称为设备的技术寿命。(4)折旧寿命,是指按国家有关部门规定或企业自行规定的折旧率,把设备总值扣除残值后的余额,折旧到接近于零时所经历的时间。


在生产与作业过程的组成中,实现产品使用价值的最基本阶段是( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:基本生产过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产间隔期是指( )
【 单选题 】:A:不相邻两批相同产品(或零件)投入的时间间隔     B:相邻两批不同产品(或零件)投人的时间间隔     C:相邻两批相同产品(或零件)投人的时间问隔     D:不相邻两批相同产品(或零件)产出的时间间隔     
答案:C
解析:请参考选项:C


价值工程的特点包括( )
【 多选题 】:A:以企业所能生产的产品为出发点     B:以使用者的功能需求为出发点     C:对功能进行分析     D:系统研究功能与成本之间的关系     E:需要由多方协作,有组织、有计划、按程序地进行
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列选项中,属于生产与作业系统非结构化要素的是( )
【 单选题 】:A:生产能力     B:生产技术     C:生产计划     D:生产设施     
答案:C
解析:请参考选项:C


实现科学管理的关键是( )
【 单选题 】:A:安全生产     B:信息管理     C:人的素质     D:加强规章制度的建设     
答案:C
解析:请参考选项:C


在生产过程的空间组织中,对象专业化形式的优点是( )
【 单选题 】:A:生产周期短     B:生产不易中断     C:设备可靠性高     D:生产柔性强     
答案:A
解析:请参考选项:A


一批零件需经5道工序加工,各道工序的单件加工时间为:t1=20分钟,t2=10分钟,t3=15分钟,t4=25分钟,t5=10分钟。 要求: (1)在平行移动方式下,如果该批零件完成五道工序加工的生产周期为230分钟,请计算该批零件的批量n; (2)在该批量n下,如果零件采取顺序移动方式进行加工,请计算该批零件完成五道工序加工的生产周期; (3)在按工艺专业化形式布置的车间内,一批零件的加工适合采取何种移动方式?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)在平行移动方式下,如果该批零件完成五道工序加工的生产周期为230分钟,请计算该批零件的批量n; 因为T平行=∑t1+(n-1)t最长 =(20+10+15+25+10)+(n-1)×25 =230min 所以n=7(2分) (2)在该批量n下,如果零件采取顺序移动方式进行加工,请计算该批零件完成五道工序加工的生产周期;关联知识点1 T顺序=n∑t1=7×(20+10+15+10) =560min (3)在按工艺专业化形式布置的车间内,一批零件的加工适合采取何种移动方式?为什么? 因为在工艺专业化形式布置的车间中,相同或相似的设备集中摆放, 使运输受到极大的影响和限制, 所以零件加工适合采用顺序移动方式。


流水线生产分为单一对象流水线、混合流水线和多对象流水线的依据是( )
【 单选题 】:A:对象轮换方式     B:对象数目     C:对象移动方式     D:连续程度     
答案:B
解析:请参考选项:B


工艺导向布置设备形式有利于( )
【 单选题 】:A:多品种、小批量生产条件     B:少品种、大批量生产条件     C:多品种、大批量生产条件     D:少品种、小批量生产条件     
答案:A
解析:请参考选项:A


网络计划的优化有三种方法,即时间优化、时间—资源优化和( )
【 单选题 】:A:费用优化     B:时间—费用优化     C:资源优化     D:费用—资源优化     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述大量大批生产类型生产作业计划编制的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这类企业,由于品种单一、产量较大,工艺和各车间的分工协作关系比较稳定,因而各个生产环节所占用的在制品的数量也比较稳定。把这个稳定的、合理的在制品数量制定成为标准,称为在制品定额。依照把在制品数量经常保持在定额水平上的要求,来计算各生产环节的投入产出,就可以保证生产过程协调进行。 采用在制品定额法,是按照产品的反工艺顺序,从成品出产的最后一个车间开始,逐个车间向前推算。


PDCA管理循环全面质量管理最基本的工作程序,其中的A是指( )
【 单选题 】:A:根据顾客的要求和组织的方针,为提供结果建立必要的目标和过程     B:根据方针、目标和产品要求.对过程和产品进行监视和测量,并报告结果     C:采取措施.以持续改进过程业绩     D:实施过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


新产品开发最基本的原则是( )
【 单选题 】:A:坚持以市场为导向,不断满足社会需求     B:突出技术特点,发挥技术优势     C:讲究经济效益的原则     D:保持持续开展的原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,不属于基本流程图组成部分的是( )
【 单选题 】:A:开始     B:工作项目     C:决策支撑点     D:工作内容     
答案:D
解析:请参考选项:D


在市场营销组合中以人员推销、公共关系、营业推广等要素构成的营销策略子系统是( )
【 单选题 】:A:产品要素子系统     B:渠道要素子系统     C:价格要素子系统     D:促销要素子系统     
答案:D
解析:请参考选项:D


案例背景:随着我国私人轿车拥有量的不断增加,汽车尾气排放量也不断增加,对环境造成的污染日益严重,国家陆续出台了一系列鼓励小排量汽车生产和使用的政策。某汽车制造公司通过市场调查发现,1.1升排量的小轿车在西北某城市特别受消费者青睐。该公司决定开发1.1升排量的新型A品牌家用轿车,并在产品性能不低于竞争对手的情况下,将价格定得低于所有竞争对手同类产品。A品牌轿车在该城市投放市场不久,便深受消费者欢迎,成为市场占有率最高的一款汽车。问题: (1)该汽车制造公司针对A品牌轿车制定的是一种什么样的市场营销组合战略? (2)如果你是该企业市场营销部门经理,在实行此种市场营销组合战略时,应遵循什么原则? (3)在市场营销组合战略的类型中,除了本案例中该企业已实行的外,请说出其余几种类型的名称。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)该汽车制造公司针对A品牌轿车制定的是一种什么样的市场营销组合战略? 该公司针对A品牌轿车制定的是一种“价格引路战略”中的“低价、薄利多销战略”。 (只答“价格引路战略”也可得5分) (2)如果你是该企业市场营销部门经理,在实行此种市场营销组合战略时,应遵循什么原则?13-320 在实行该种市场营销组合战略时,应当遵循的总原则是,因低价(降价)而增加的销售收入、带来的销售利润,应大于低价(降价)所造成的损失。 (3)在市场营销组合战略的类型中,除了本案例中该企业已实行的外,请说出其余几种类型的名称。13-320/321 其余几种市场营销组合战略分别是:“产品开道战略”、“渠道开通战略”和“促销开路战略”。


从组织生产与作业供应的角度,加工制造型生产可分为订货生产类型和补充存货生产类型及( )
【 单选题 】:A:加工制造型     B:提供劳务型     C:混合型     D:加工装配式生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


物资入库、出库管理的原则是( )
【 单选题 】:A:先人后出原则     B:后入后出原则     C:后人先出原则     D:先入先出原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


把顾客分为经常购买者、初次购买者和潜在购买者,是以___为标志进行市场细分的。( )
【 单选题 】:A:人口因素     B:地理区划因素     C:购买行为因素     D:购买心理因素     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述闭环MRP与MRP的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)把生产能力需求计划、车间作业计划、采购计划纳入MRP,形成一个闭环系统。(2)在执行中必须有车间、供应商、计划人员、采购人员的信息反馈,以实现计划的调整和平衡,其过程:计划一实施评价反馈一计划。闭环MRP使MRP真正成为有效的作业计划运行系统,更具有实际应用性。


马尔可姆·波德里奇国家质量奖是因对产品因物美价廉大举进军美国市场的 深思而产生的。( )
【 单选题 】:A:日本     B:德国     C:中国     D:新加坡     
答案:A
解析:请参考选项:A


定期检查库存控制模式中的“期’’是指( )
【 单选题 】:A:订货间隔期     B:生产周期     C:生产提前期     D:订货提前期     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述我国企业生产与作业出现安全问题的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济发展速度很快.但增长方式还比较落后,粗放型生产容易造成安全生产事故。 (2)生产力发展水平不高,安全生产基础比较薄弱,安全生产投入不足,欠账太多。 (3)安全生产法规不健全、体系不完善,制度执行不严,落实不够,违章不纠。对安全生产突发事故应对能力较低,预警系统远远达不到要求。 (4)生产及管理者安全生产素质较低,安全生产科技水平偏低。 (5)受体制、机制、道德等深层次原因影响,一些地方、企业、人员受利益驱动,不顾员工性命和财产安全,严重违法违规生产。


应用ABC分析法对库存物资进行管理时,对A类物资应该( )
【 单选题 】:A:固定订货量     B:定期订货     C:批量供应     D:严格控制库存     
答案:D
解析:请参考选项:D


与制造业相比,下列属于服务业突出特征的是( )
【 单选题 】:A:销售与生产分离     B:产品的无形性     C:产品可以库存     D:质量可以直接衡量     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:单一对象流水线
【 问答题 】:                    
答案:
解析:单一对象流水线是在流水线上长时间只生产一种加工对象的生产方式。


按技术改造项目不同,企业可选择的投资方案有( )
【 多选题 】:A:产品投资方案     B:工艺投资方案     C:设备投资方案     D:节能降耗投资方案     E:生产环境改造投资方案
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业管理理论的发展呈现出哪些趋势?( )
【 多选题 】:A:人本化     B:整体化     C:虚拟化     D:战略化     E:网络化
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


企业内部条件是指企业所拥有的( )的总称。
【 多选题 】:A:客观物质条件     B:工作情况     C:天时     D:地利     E:人和
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为企业内部环境。企业内部环境也叫企业内部条件,主要是指企业所拥有的客观物质条件和工作情况。


在生产过程的空间组织中,工艺专业化形式的优点是( )
【 单选题 】:A:生产周期短     B:在制品占用量少     C:对品种变换适应性强     D:生产管理简单     
答案:C
解析:请参考选项:C


5S活动的内容包括整理、整倾、清扫、清洁和( )
【 单选题 】:A:定置     B:整齐     C:标识     D:素养     
答案:D
解析:请参考选项:D


新产品开发程序的最后一道程序是( )
【 单选题 】:A:最终设计     B:审核设计     C:评价改进     D:投放市场     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述彼得.圣吉提出的“五项修炼”的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自我超越; (2)改善心智模式; (3)建立共同愿景; (4)团队学习; (5)系统思考。


下列属于生产与作业管理内容的是( )
【 单选题 】:A:业务流程再造     B:制定企业战略     C:制定营销计划     D:制定财务计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


工时定额与产量定额的关系是( )
【 单选题 】:A:正比例关系     B:反比例关系     C:非线性关系     D:线性关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


清洁生产的一个循环的末端环节是( )
【 单选题 】:A:选用清洁能源     B:综合治理废料     C:改进生产流程     D:调整生产配方     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际市场营销的特点有( )
【 多选题 】:A:营销空间上的跨国性     B:国际营销环境的复杂性     C:营销环境的跨国性     D:国际营销环境的尖锐性     E:国际市场竞争的尖锐性
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


可以实现安全库存水平降低的措施是( )
【 单选题 】:A:缩短作业交换时间     B:提高预测进度     C:尽量“拉平”需求波动     D:减小批量Q     
答案:B
解析:请参考选项:B


大量大批生产类型的主要特点是:生产的产品品种少,产量大以及( )
【 单选题 】:A:单位产品成本高     B:设备应变能力强     C:设备专用性强     D:劳动定额的制定粗略     
答案:C
解析:请参考选项:C


某零件投产批量为4件,经过3道工序加工,单件加工时间分别为10分钟、5分钟、20分钟。在顺序移动方式下,该批零件的生产周期为( )
【 单选题 】:A:35分钟     B:95分钟     C:105分钟     D:140分钟     
答案:D
解析:请参考选项:D


在进行工厂总平而布置、车间布置时采用的计算机应用的方法中,以各个基本单位之间的相互关系为基础,运用计算机来确定合适方案的方法是( )
【 单选题 】:A:作业相关图法     B:设备相对位置的计算机安排法(CRAFT法)     C:相关布局的计算机法(CORELAP法)     D:自动布局设计程序法(ALDEP法)     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照价值工程原理,产品的价值计算公式为( )
【 单选题 】:A:效益/成本     B:功能/成本     C:价格/成本     D:效率/成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


库存管理的ABC分析法中,A类物品是指( )
【 单选题 】:A:品种少、占用资金多     B:品种多、占用资金少     C:品种多、占用资金多     D:品种少、占用资金少     
答案:A
解析:请参考选项:A


当对产品A的需求量可以影响对产品B的需求量时,对产品B的需求称为( )
【 单选题 】:A:时变需求     B:相关需求     C:独立需求     D:确定性需求     
答案:B
解析:请参考选项:B


在现有产品和现有经营范围的条件下,企业战略中的增长向量要素是( )
【 单选题 】:A:产品开发     B:市场渗透     C:市场开发     D:多种经营     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述企业组织变革的动因及方向。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织变革的动因是多方面的,归纳起来无非外部动因和内部动因两个方面。 ①外部动因。组织变革的外部动因是指企业存在的外部环境的变化。这些变化概括起来主要是:知识经济的降临;信息技术革命;经济的全球化。 ②内部动因。组织变革的内部动因主要是人的变化、组织结构本身的缺陷、企业的成长等原因引起的。这些变化包括:企业战略的变化;企业规模的扩大;组织结构自身的缺陷。 (2)组织变革的方向。 ①扁平化。所谓组织结构的扁平化,是指减少管理的层次,扩大管理的幅度,加强横向联系,使企业组织机构由传统的金字塔形向扁平形发展。 ⑦网络化。扁平化是企业纵向管理的压缩,向横向扩展,而组织结构的网络化则是指管理向全方位的信息化沟通的发展。网络化组织的特点是平等、弹性,其沟通方式是横向、斜向、上下贯通。 ③柔性化。柔性即灵活性,就是指增强组织对环境动态变化的适应能力,强调集权与分权的统一,稳定和变革的统一。


当短期生产能力与需求量基本相符,但长期生产能力大于需求量时,企业应采取的措施是( )
【 单选题 】:A:临时性外协     B:进行企业扩建     C:加强新产品开发     D:加班加点     
答案:C
解析:请参考选项:C


物料需求计划(MRP)的三大基本要素包括( ) ①采购计划;②生产能力计划;③主生产计划;④物料清单;⑤库存处理信息
【 单选题 】:A:①②③     B:②④⑤     C:③④⑤     D:①③④     
答案:C
解析:请参考选项:C


现金流量表的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:未来产生的现金流量     B:投资活动产生的现金流量     C:经营活动产生的现金流量     D:筹资活动产生的现金流量     E:以上选项都正确
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


生产力中最积极、最活跃的因素是( )
【 单选题 】:A:人     B:原材料     C:设备     D:时间     
答案:A
解析:请参考选项:A


债权融资的形式有( )
【 多选题 】:A:国库券     B:企业债券     C:个人债券     D:金融资本     E:商业债券
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


以事后把关为主要管理手段的质量管理阶段是( )
【 单选题 】:A:质量检验阶段     B:统计质量控制阶段     C:全面质量管理阶段     D:随机质量管理阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


战略控制方式之一的避免控制,就是管理人员采取适当的手段,使( )没有产生的机会,从而达到不需要控制的目的。
【 单选题 】:A:各种威胁     B:各种劣势     C:各种行为     D:不适当的行为     
答案:D
解析:请参考选项:D


计算机辅助设计(cAD)属于( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:基本生产过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


适合于按对象原则组织生产的生产单位的生产调度机构形式是( )
【 单选题 】:A:放在车间,人员集中在车间计划调度室(组)     B:工段内设计划调度员,或由工段长兼任     C:工段不再设调度人员     D:一个调度员分管一个或几个工段的调度工作     
答案:B
解析:请参考选项:B


已知某产品的批量n=150件,计划期的平均日产量q=50件/天,那么,该产品的生产间隔期k为( )
【 单选题 】:A:10天     B:5大天     C:3天     D:l5天     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列四种筹资方式组合中,所有筹资活动均为间接融资的是( )
【 单选题 】:A:银行贷款、赊购商品和发行股票     B:银行贷款、预收货款和发行债券     C:发行债券、租赁融资和拖欠应付款     D:从非金融机构借款、银行贷款和分期付款     
答案:D
解析:请参考选项:D


供应链的特点在于其所具备的( )
【 单选题 】:A:单链结构     B:双链结构     C:平行结构     D:网链结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述劳动定额的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工时定额。它是指工人生产单位合格产品所需的时间,是用时间表示的劳动定额,也可称之为时间定额。 (2)产量定额。它是指工人在单位时间(每小时或每个轮班)内应该完成的合格产品数量,是用产量表示的劳动定额。 另外,还有一种看管定额,指一个工人或一组工人同时看管几台机器设备。


在事业部结构中,每个事业部( )
【 多选题 】:A:有一套齐备的职能结构     B:在企业统一领导下,自主经营,独立核算     C:可根据市场的变化作出灵活的应变决策     D:不再设职能机构     E:都是一个利润中心
答案:ABCE
解析:事业部结构中,每个事业部在企业统一领导下,内部实现独立核算、自负盈亏;每个事业部都有一套齐备的职能结构;每个事业部都是一个利润中心,井拥有相应的独立经营的自主权;各事业部都能灵活自主地适应市场变化,做出相应决策。答案为ABCE


钟表的走时准确、电视机的图像清晰度等属于产品的( )
【 单选题 】:A:性能     B:可靠性     C:安全性     D:经济性     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列有关企业含义正确的表述是( )
【 单选题 】:A:企业是以市场为导向、以社会责任最大化为主要目的,从事商品生产和经营的经济组织     B:企业是以市场为导向,以盈利为主要目的,从事商品生产和经营的经济组织     C:企业是实行自主经营、自负盈亏的社会组织     D:企业是依法设立、依法经营的民间组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


工艺设计是属于生产与作业过程中的( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:基本生产过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


在ABC重点控制模式中,按ABC分析表,累计品目百分数为20%--30%,而平均资金占用额累计百分数也为20%一30%的物品,应确定为( )
【 单选题 】:A:A类物品     B:B类物品     C:C类物品     D:不能确定     
答案:B
解析:请参考选项:B


敏捷制造实施的三个层次中,属于合作的高级阶段是( )
【 单选题 】:A:供应链合作     B:制造合作     C:智能合作     D:市场合作     
答案:C
解析:请参考选项:C


安全生产的核心是( )
【 单选题 】:A:安全生产文化     B:安全生产法制     C:安全生产责任     D:安全生产科技     
答案:C
解析:请参考选项:C


由两个以上的个人共同出资,通过签订协议而联合经营的企业属于( )
【 单选题 】:A:合伙制企业     B:个人业主企业     C:有限责任公司     D:股份有限公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


从外部引进初步研究成果,在本企业进一步加以培植,最后形成产品的技术引进方式为( )
【 单选题 】:A:“移植”     B:“嫁接”     C:“交配”     D:“插条”     
答案:D
解析:请参考选项:D


在实际中,可以采用间断流水线生产方式时,设备负荷率小于( )
【 单选题 】:A:75%     B:80%     C:85%     D:90%     
答案:A
解析:请参考选项:A


在综合生产计划指标体系中,居于首位的生产计划指标是( )
【 单选题 】:A:产值指标     B:产量指标     C:质量指标     D:品种指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述我国国有企业经营方式的改革。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业经营方式是指处理企业资本所有者与企业经营者之间经济关系的方式,也可称为企业资产经营形式。就国家与国有企业之间的关系而言,经营方式就是指通过规范国有资产所有者代表机构与国有企业之间责、权、利关系所确立的企业经营管理国有资产的责任制形式。 改革开放以来,为了适应社会主义市场经济的逐步发展,对这种国有国营的单一经营方式进行了重大改革。 1988年4月,七届人大一次会议通过了《中华人民共和国全民所有制工业企业法》(以下简称《企业法》),这是中华人民共和国成立以来我国国有企业的第一部基本大法,它以法律形式确立了国有企业自主经营、自负盈亏的商品生产者与经营者的地位,对于维护企业合法权益、规范企业行为、规范各级政府管理经济的职能、推动政企分开、推动企业进入市场等方面发挥了积极的作用。 1992年7月,国务院发布了《全民所有制工业企业转换经营机制条例》(以下简称《条例》),它根据《企业法》的立法精神和基本原则,按照向社会主义市场经济体制过渡的要求,为进一步深化企业改革,对《企业法》的一些原则规定作了具体表述和延伸,这是具体实施《企业法》的重要步骤,是企业改革进入新阶段的重要标志。 具体规定了企业14项经营自主权(即生产经营决策权、产品劳务定价权、产品销售权、物资采购权、进出口权、投资决策权、留用资金支配权、资金处置权、联营兼并权、劳动用工权、人事管理权、工资奖金分配权、内部机构设置权、拒绝摊派权),特别是对一些阻碍企业改革、不利于企业走向市场进行公平竞争的现行不合理规定,作了突破性的修改,强化了企业自负盈亏的责任,强调了政府要依照政企分开的原则转变职能,为企业提供服务。 伴随《条例》赋予企业的14项经营自主权逐步落实,我国国有企业的市场主体地位得到加强;许多企业由于扩大了经营权,在更广阔的天地里发挥了自己的优势和潜力。目前,企业经营方式改革仍在继续发展和探索之中。


供应链管理的概念最早提出是在20世纪( )
【 单选题 】:A:60年代     B:70年代     C:80年代     D:90年代     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:生产与作业能力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:广义的生产与作业能力是指技术能力和管理能力的综合。狭义的生产与作业能力主要是指技术能力中生产设备、面积的数量、状况等。在一般情况下,谈到生产能力主要强调的是狭义生产能力.是指固定资产的生产能力,即企业在一定的生产组织技术条件下,在一定时期内,全部生产性固定资产所能生产某种产品的最大数量或所能加工处理某种原材料的最大数量。


单件小批生产班组下达投产指令主要有三种形式,其中不包括( )
【 单选题 】:A:加工路线单     B:排班表     C:单工序工票     D:操作者个人工票     
答案:B
解析:请参考选项:B


大量大批生产类型的主要特点是:生产的产品品种少,产量大以及( )
【 单选题 】:A:单位产品成本高     B:设备应变能力强     C:设备专用性强     D:劳动定额的制定粗略     
答案:C
解析:请参考选项:C


与精益生产方式结构体系三大支撑对应的管理技术为( ) ①J1T(零库存);②GT(多品种);③TQM(零缺陷);④cAD(高效率);⑤IDA(低成本)
【 单选题 】:A:①②③     B:③④⑤     C:②③④     D:①④⑤     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述新形势下市场开拓新谋略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直复营销。这是指企业为了在任何地方产生可度量的反应和达成交易,使用一种或多种广告媒体的扩大市场所作出的谋划与方略。 (2)品牌营销。这是指企业利用自主品牌,发挥其识别功能、促销功能、形象功能和增值功能,吸引顾客购买其产品和服务满足顾客需要,提高顾客满意度和忠诚度,巩固和扩大市场所作出的谋划与方略。 (3)顾客满意营销。这是指企业以顾客为中心,以达到顾客满意为目标而开展市场营销活动所作出的长远性的谋划与方略。 (4)关系营销。这是指企业把顾客看做是有多重利益关系、多层需要,存在潜在价值的对象,不断去发现和满足顾客新的需求,帮助顾客实现和扩大价值,与顾客建立一种长期的良好的关系基础,培育长远市场所作出的谋划与方略。 (5)文化营销。文化营销是指企业以提高顾客满意度为追求,以员工共识的价值观为基础,以确立品牌文化寻求顾客所接受的价值信念为立业之本,所作出的长远性的谋划与方略。 (6)绿色营销。这是指企业在生产经营过程中确立的环境保护意识,从产品的设计、生产、营销、废弃物的处理方式,直到产品消费过程中,有利于环境保护、生态平衡,实现企业可持续发展所制定的长远性的谋划与方略。 (7)整合营销。这是使企业在努力兼顾企业、顾客和社会三方共同利益这一目标的驱动下,为更好地协调企业内、外系统的关系和活动,在总结成功经验、综合现代市场成功经营理念的基础上,以动态的观念,针对整个行业经营进入综合价值阶段,更加重视顾客的特点,努力把各种营销技巧、营销手段相互结合,优势互补,细心地去发现潜在的市场,创造新的市场,所作出的长远性的谋划与方略。 (8)网络营销。网络营销是指企业以因特网为核心,利用电子计算机处理信息,进行市场环境分析、营销情报检索、物流流程管理、辅助营销决策,开展电子商务活动,实现营销目标所作出的长远性的谋划与方略。


安全生产的基础和根本保障是指( )
【 单选题 】:A:安全生产文化     B:安全生产法制     C:安全生产科技     D:安全生产投入     
答案:D
解析:请参考选项:D


在企业经营战略的构成要素中,显得尤为突出的是( )
【 单选题 】:A:经营范围     B:增长向量     C:竞争优势     D:协同作用     
答案:C
解析:请参考选项:C


通常可以将工资分解为基础工资、岗位工资、工龄工资、奖励工资的工资制度指的是( )
【 单选题 】:A:浮动工资制     B:结构工资制     C:岗位技能工资制     D:年薪工资制     
答案:B
解析:请参考选项:B


搞好企业文化建设的前提条件是( )
【 单选题 】:A:系统和规范企业文化     B:了解企业文化的形成机制     C:党政工团协同努力地去塑造企业文化     D:了解企业文化的特征     
答案:B
解析:为了加强企业文化建设,需要探讨企业文化的形成机制,掌握企业文化的规律性,以科学理论指导企业文化建设的具体工作。了解空业文化的形成机制,是搞好企业文化建设的前提条件。答案为B


在现代供应链的管理下,通过协调供应链各个成员之间的关系,加强合作,以实现全局最优化,各方利益达到同步增加的是( )
【 单选题 】:A:信息管理     B:客户管理     C:关系管理     D:风险管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业编制人力资源规划的核心和前提条件是( )
【 单选题 】:A:必须做好企业战略发展规划     B:必须做好企业预算     C:必须做好企业人力资源需求预测     D:必须做好企业人力资源供给预测     
答案:C
解析:请参考选项:C


在各类招聘方式中,具有费用低,选择余地大的效果的招聘方式为( )
【 单选题 】:A:招聘会     B:报纸、期刊     C:网上招聘     D:猎头公司     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为各类招聘方式的特点与效果。网上招聘覆盖面广,无地域限制,针对性强,宣传沟通快捷方便。同时费用较低,选择余地大。


在某种产品近期和远期市场需求量均很大,竞争又不激烈或者竞争对手少且竞争对手实力较弱的情况下,企业应选择的总体战略是( )
【 单选题 】:A:低成本战略     B:发展型战略     C:紧缩型战略     D:稳定型战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业在筹建期间所发生的费用属于( )
【 单选题 】:A:流动资产     B:固定资产     C:无形资产     D:递延资产     
答案:D
解析:请参考选项:D


品牌的组成部分不包括( )
【 单选题 】:A:商标标识     B:品牌名称     C:品牌标志     D:商标     
答案:A
解析:请参考选项:A


设备从投入使用到因技术进步而丧失使用价值所经历的时间称为设备的( )
【 单选题 】:A:折旧寿命     B:经济寿命     C:物质寿命     D:技术寿命     
答案:D
解析:请参考选项:D


首创分解动作研究的人物是( )
【 单选题 】:A:甘特     B:泰罗     C:梅约     D:吉尔布雷斯夫妇     
答案:D
解析:请参考选项:D


流水线的生产局限性在现实中表现比较突出的是( )
【 单选题 】:A:只能生产一种和一类产品,一旦市场需求变化了,适应变化能力跟不上     B:最大产量在流水线生产上是固定的,搞超产受到了制约     C:由于重复性工作,给工人身心带来了一些不当的影响     D:流水线生产不能满足大批量生产     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,不属于项目管理主要任务的是( )
【 单选题 】:A:进度控制     B:费用控制     C:质量管理     D:设备管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


工件A的批量为5件,需要经过四道工序完成加工,各道工序的单件加工时间分别为:T1=6分钟,T2=4分钟,T3=7分钟,T4=3分钟。 要求: (1)计算顺序移动方式下A产品的生产周期; (2)计算平行移动方式下A产品的生产周期。 (注意:计算过程要求列出公式)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算顺序移动方式下A产品的生产周期;3-45关联知识点1 若工件A采用顺序移动方式,则A的加工周期  (2)计算平行移动方式下A产品的生产周期。3-45 工件A采用平行移动方式,则A的加工周期 


简述作业排序的目标函数及约束条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)作业排序的目标函数。 ①关于工序、设备,有工序的平均运转率,工序的平均窝时间以及总需要时间等等。②关于任务、有平均加工时间、平均流程时间、平均等待加工时间等等。③关于交货期,有交货延迟件数、平均交货延误时间、最大交货延误时间等等。④其他目标,如成本、工序间在制品数量、利润等等。 (2)作业排序的约束条件。 由于作业计划是整个生产作业管理系统的最低层次的决策,所以它要受高层决策的两个约束:生产资源(扩充生产能力不在作业计划范围之内)以及必须完成给定的生产任务。同时,还要考虑操作的工艺限制。


相对于定制生产模式而言,大规模定制生产模式的特点之一是( )
【 单选题 】:A:顾客需求稳定     B:多样化成本高     C:产品开发周期短     D:无成品库存     
答案:C
解析:请参考选项:C


从广义上说,福利是社会主义制度下劳动人民共同享受的( )
【 单选题 】:A:社会保险     B:社会保障     C:物质文化待遇     D:精神文明成果     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为员工福利。从广义上说,福利是社会主义制度下劳动人民共同享受的物质文化待遇。它包括国家、社会兴办的文化、教育、卫生等事业,其他福利设施以及各种生活补贴。


在编制项目进度计划的方法中,关于网络图的符号表示说法错误的是( )
【 单选题 】:A:工作:用箭线表示,箭线上方为工作代号,下方为所需时间     B:虚工作:用虚箭线表示,箭线上方为工作代号,下方时间为0     C:结点:用圆圈表示,圈中的序号表示某个工作的结束和另一工作的开始     D:线路:一般是指从开始到结束的经过路径     
答案:B
解析:请参考选项:B


相对于大规模生产模式而言,大规模定制生产模式的一个特点是( )
【 单选题 】:A:多样化成本更高     B:生产批量更大     C:产品开发周期更长     D:满足顾客个性化的要求更好     
答案:D
解析:请参考选项:D


网络图的时间计算中,到某个结点前的工作全部完成所需要的时间是指( )
【 单选题 】:A:最早开始时间     B:最迟开始时间     C:最早结束时间     D:最迟结束时间     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述工业企业的系统特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)大规模采用机器和机器体系进行生产,系统地将科学技术应用于生产。 (2)劳动分工精细、协作关系复杂、严密。 (3)生产过程具有高度的比例性和连续性。 (4)生产社会化程度高,有广泛、密切的外部联系。


系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统是指由若干相互作用和相互依赖的组成部分综合而成的具有特定功能的有机整体。


最简易的工序间移动方式是( )
【 单选题 】:A:顺序移动方式     B:平行移动方式     C:平行顺序移动方式     D:顺序平行移动方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:生产调度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产调度是生产控制中的一项重要工作,它以生产作业计划为依据,及时了解和把握生产活动进展情况,组织和动员各方面力量,紧紧围绕生产去工作。


定期检查库存控制模式的关键是
【 单选题 】:A:确定订货期     B:确定物品的平均资金占用额累计百分数     C:确定经济订货批量     D:确定物品的累计品目百分数     
答案:A
解析:请参考选项:A


循环经济概念的提出源于20世纪( )
【 单选题 】:A:60年代     B:70年代     C:80年代     D:90年代     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业投资1000万元用于设备更新,更新后的设备可使用5年。根据目前的市场需求情况,可以预计设备更新后每年会给企业带来稳定的现金收入。由于设备运行部稳定导致测试等费用出现,设备更新后的第一年现金流出来较大。下表是设备更新后预计每年的现金流入量和流出量情况:    请计算:(小数点后保留2位) (1)各年的现金净流量(3分) (2)投资回收期(从设备更新后的第一年开始计算)(3分) (3)投资盈利率(3分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各年的现金净流量 14-351  【评分参考】请根据考生的正确率酌情给分。 (2)投资回收期(从设备更新后的第一年开始计算) 14-351 年平均盈利额:(-50+430+450+460+450)/5=1740/5=348(万元) 投资回收期:P=1000/348=2.87(年) (3)投资盈利率 14-351 投资盈利率=348/1000×100%=34.8%


制定劳动定额最关键的是( )
【 单选题 】:A:准     B:全     C:快     D:以上选项都不正确     
答案:A
解析:请参考选项:A


产品定位策略包括下列四种传统的市场开拓策略中的哪一项?( )
【 单选题 】:A:营销推广播策略     B:齐头并进策略     C:人员推销策略     D:超强策略     
答案:D
解析:请参考选项:D


当今社会的营销方式有多种,其中通过电话、邮购、回复卡等形式开展的营销方式属于( )
【 单选题 】:A:直复营销     B:品牌营销     C:绿色营销     D:顾客满意营销     
答案:A
解析:请参考选项:A


在生产与作业战略的内容中,属于组织与管理方面战略决策的是( )
【 单选题 】:A:企业地址的选择     B:库存策略     C:设计的稳定性     D:管理的执行方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


工会经费的提取比例为职工工资总额的( )
【 单选题 】:A:1.5%     B:2%     C:3%     D:5%     
答案:B
解析:请参考选项:B


应用价值工程的目的即努力使产品( )
【 单选题 】:A:保证质量     B:保证品牌     C:物美价廉     D:成组生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业各项工作运作的基础是( )
【 单选题 】:A:市场营销     B:生产与作业     C:财务管理     D:人力资源管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


运用物质利益原则,实行按劳分配的企业管理方法是( )
【 单选题 】:A:行政方法     B:经济方法     C:法律方法     D:教育方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


(09年真题】生产与作业管理应遵循的首要原则是( )
【 单选题 】:A:环保原则     B:市场导向原则     C:创新原则     D:安全原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


比较适用于辅助生产人员和某些非直接生产人员编制定员方法的是( )
【 单选题 】:A:按岗位定员     B:按比例定员     C:按劳动生产率定员     D:按工时定员     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业计划新上一项目,投资总额为500万元,建成后年折旧率为8%,预计年平均盈利50万元。试计算下列指标: (1)投资盈利率; (2)投资回收率; (3)投资回收期。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)投资盈利率=年平均盈利额÷投资总额×100%=50÷500×100%=10% (2)投资回收率=(年平均盈利额+折旧)÷投资总额×100%=(50+500×8%)÷500×100%=18% (3)投资回收期=投资总额÷年平均盈利=500÷50=10(年) 请在答题卡上作答。


企业文化的内涵是( )
【 单选题 】:A:规章制度     B:企业形象     C:厂风厂貌     D:价值观     
答案:D
解析:企业文化是企业员工在从事商品生产和经营中所共同持有的理想信念、价值观念和行为准则,是外显于厂风厂貌、内隐患于人们心灵中的、以价值观为核心的一种意识形态。答案为D


简述ISO9000系列标准质量认证的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)强化品质管理,提高企业效益;增强客户信心,扩大市场份额。 (2)获得了国际贸易“通行证”,消除了国际贸易壁垒。 (3)节省了第二方审核的精力和费用。 (4)在产品品质竞争中永远处于不败之地。 (5)有效地避免产品责任。 (6)有利于国际间的经济合作和技术交流。


可供选择的人才发掘战略有( )
【 多选题 】:A:引进人才战略方案     B:招聘人才战略方案     C:借用人才战略方案     D:自主培养人才战略方案     E:定向培养人才战略方案
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国际市场营销战略的种类繁多,其中“滚雪球”式战略又称为( )
【 单选题 】:A:先近后远进入战略     B:不分远近战略     C:先远后近战略     D:先易后难战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


某汽车企业通过科学分工和密切协作,实现了“1+1>2”的高效生产,这反映了该汽车企业系统特征中的( )
【 单选题 】:A:相关性     B:整体性     C:目的性     D:环境适应性     
答案:B
解析:请参考选项:B


以同类产品典型零件的定额和规定参数为依据,经分析比较后制定劳动定额的方法属于( )
【 单选题 】:A:类推比较法     B:统计分析法     C:经验估工法     D:技术分析法     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政方法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政方法:是行政组织运用行政手段(命令、指示、规定等),按照行政隶属关系来执行管理职能、完成管理任务的一种方法。


单件小批生产类型的生产宜适用( )
【 单选题 】:A:对象专业化     B:工艺专业化     C:平行移动方式     D:平行顺序移动方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


在供应链中,库存管理、库存决策和的重要性显而易见。( )
【 单选题 】:A:库存状态     B:生产计划     C:运输状况     D:需求预测     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业进行战略环境综合分析的主要内容是( )
【 单选题 】:A:政治环境和经济环境分析     B:市场需求和竞争状况分析     C:企业一般情况分析和经营实力分析     D:企业外部的机会和风险及内部的优势和劣势分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:节拍
【 问答题 】:                    
答案:
解析:节拍是流水线生产的最重要的计量标准之一,是指在流水线上前后两个相邻加工对象投入或出产的时间间隔。


某企业甲产品的生产流程为:毛坯车间→机加工车间→装配车间,已知各工艺阶段的生产周期为:装配车间10天,机加工车间21天,毛坯车间2天。各工艺阶段的保险期为:机加工车间5天,毛坯车间2天,装配车间没有保险期。 要求:分别计算装配车间、机加工车间、毛坯车间的出产提前期和投入提前期。 (假设各工序生产批量相同)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 装配车间的投入提前期=装配车间出产提前期+装配车间生产周期=10天。 机加工车间出产提前期=装配车间的投入提前期+保险期=10+5=15天。 机加工车间投入提前期=机加工车向出产提前期+机加工生产周期=15+21=36天。 毛坯车间的出产提前期=机加工车间投入提前期+保险期=36+2=38天。 毛坯车间的投入提前期=毛坯车间的出产提前期+毛坯车间生产周期=38+2=40天。


关于定制生产模式和大规模定制生产模式的特点对比,说法错误的是( )
【 单选题 】:A:定制生产的生产方法是单机生产,而大规模定制生产是柔性流水生产     B:定制生产成品无库存,而大规模定制生产的产品有少最库存     C:定制生产的多样化成本高,而大规模定制生产的多样化成本较低     D:定制生产效率高,而大规模定制生产效率低     
答案:D
解析:请参考选项:D


反映一定时期内工业生产总规模和总水平的指标是( )
【 单选题 】:A:工业总产值     B:工业增加值     C:工业商品产值     D:工业生产发展速度     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列有关精益生产的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:精益生产就是耗费原材料最少的生产     B:精益生产实行“拉动式”准时生产     C:精益生产就是准时化生产     D:精益生产是早期的准时化生产     
答案:B
解析:请参考选项:B


表示两个变量之间关系的图是( )
【 单选题 】:A:排列图法     B:直方图法     C:散点图法     D:关联图法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述项目的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)项目有一个明确界定的目标;(2)项目的执行要通过完成一系列相互关联的任务;(3)项目需要运用各种资源来执行任务;(4)项目有具体的时间计划或有限的寿命;(5)项目可能是独一无二的、一次性的努力;(6)每个项目都有客户;(7)项目包含一定的不确定性。


当前项目管理已发展为三维管理,其中“三维”指的是( )
【 单选题 】:A:计划维、组织维、控制维     B:时间维、知识维、保障维     C:质量维、安全维、成本维     D:进度维、质量维、成本维     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业战略对其他职能子战略的一个作用是( )
【 单选题 】:A:协调作用     B:指导作用     C:组织作用     D:控制作用     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:新星公司新推出的电脑在国内首次采用了液晶显示屏,是一种新产品     B:光华制造所采用了经过纳米技术处理过的原材料,使原有产品在性能上有了大幅度的提高,这种产品属于新产品     C:美国杜邦公司发明尼龙后申请,专利保护,日本东丽化纤从杜邦公司贿买了该项专利并投·产,对于当时的日本来说,尼龙属于新产品     D:黄河机械厂引进国外技术开发出了新产品,不久,欣欣机械厂也引进了同样的技术,并加以改进,生产出了更先进的可替代产品,但因为黄河机械厂的产品才上市不久,因此,黄河机械厂的产品仍算是新产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述成组技术的主要工作内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对企业所有零件,按几何形状、尺寸大小、加工工艺、精度要求、毛坯种类等进行相似性分析,并按一定的规则进行零件的分类编码,按照一定的相似性程度建立零件族、零件组。 (2)按照零件的分类编码,利用相似零件图册、设计指导资料来进行产品设计工作。 (3)按照成纽工艺的要求政进工艺设计工作,制订零件族(纽)的工艺方案相关工艺规程,选择或设计制造成组加工设备、工艺装备,实现工艺要素和工艺装备的标准化。在条件具备时.建立生产工艺准备自动化系统。 (4)根据企业的生产大纲、设备数量与构成、零件族(组)的划分情况,建立成组生产单元和成组车间、制订投资规划、进行设备布置设计和工作地组织。 (5)按照成组工艺文件和成组生产单元来组织生产,相应制定实施与成组技术有关的作业计划管理、劳动管理、经济核算的制度和办法。


怎样做好技术开发成果的推广工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认真细致地做好推广应用中的思想工作。 (2)技术成果投产以后,要做好相应工作,从制度上、组织上巩固成果的推广应用。


现代生产的重要物质技术基础是( )
【 单选题 】:A:生产工艺     B:设备与工具     C:材质     D:能源和原材料     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业系统定位
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指生产与作业系统确定为何种生产类型, 不同的企业、不同的产品或服务、不同的市场需求有不同的生产类型相对应。


企业成本效率问题中最重要的一环是指( )
【 单选题 】:A:是否提高了服务水平     B:库存周转是否迅速     C:是否获取规模效益     D:库存水平是否适量     
答案:B
解析:请参考选项:B


可以真正实现适时、适量生产需采用( )
【 单选题 】:A:互动式系统     B:拉动式系统     C:推动式系统     D:流动式系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:定置管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定置管理以生产现场为对象,研究生产要素中人、物、场所及其有关信息之间的关系。通过整理把与生产现场无关的物品清除干净,再经过整顿把需要的物品摆放到合理、科学、符合标准化要求的规定住置,使各生产要素有机结合,实现生产过程的科学化、规范化、标准化,从而提高文明生产水平,生产质量优、成本低、效益高的产品。


构成生产系统物质形式的那些硬件及它们之间的相互关系是指( )
【 单选题 】:A:生产与作业系统结构化要素     B:生产与作业系统非结构化要素     C:生产与作、世系统的功能     D:生产与作业系统环境     
答案:A
解析:请参考选项:A


产品和市场地位、经营内容与规模反映了企业的( )
【 单选题 】:A:增长向量     B:经营范围     C:竞争优势     D:协同作用     
答案:B
解析:请参考选项:B


车间生产作业计划编制方法中,累计编号法适用的生产类型是( )
【 单选题 】:A:成批生产     B:大量大批生产     C:单件小批生产     D:流水线生产     
答案:A
解析:请参考选项:A


能保证企业内部信息沟通流畅,同时也保证决策过程的透明性和科学性的是( )
【 单选题 】:A:基础管理数据     B:基本业务流程科学化、规范化、信息化     C:内部控制设计     D:规范管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


准时生产方式(JIT)起源于( )
【 单选题 】:A:中国     B:美国     C:德国     D:日本     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:生产与作业战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业战略是指在企业总体战略的指导下,根据目标市场和产品、服务特点,在构造生产与作业系统时确定的指导思想、规划、决策内容及其实现程序。


企业对市场需求的多样化、差异性集中体现在( )
【 单选题 】:A:品种     B:数量     C:质量     D:价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


某汽车制造厂总装车间李主任管理工作的重点是( )
【 单选题 】:A:计划、组织     B:组织、用人     C:计划、用人     D:指挥、控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:核心竞争力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:核心竞争力是一个组织内部在自己所从事的生产和服务中具有的一系列互补的技能和知识的结合,它使一项或多项的业务达到竞争领域先进水平,同时能够为客户提供某种特殊利益。


下列选项中,反映企业短期偿债能力的指标是( )
【 单选题 】:A:速动比率     B:流动资产周转次数     C:固定资产周转率     D:全部资产报酬率     
答案:A
解析:请参考选项:A


服务蓝图是服务设计基本工具,它是提出的概念。( )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:索斯坦克     C:泰罗     D:甘特     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于固定资产的工作时问说法正确的是
【 单选题 】:A:固定资产的有效工作时间不存在停工修理时间     B:生产面积的利用时间可直接根据企业连续生产还是间断生产的要求,分别按日历El数或制度工作日数确定     C:在连续生产条件下,设备的有效工作时间等于全年日历日数     D:在间断生产的条件下仅由制度工作日数决定     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业在筹资中应优先考虑( )
【 单选题 】:A:内部筹资     B:债券筹资     C:股票筹资     D:银行借款     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述设备管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设备的合理购置。(2)设备的正确使用与维护。(3)设备的检查与修理。(4)设备的更新改造。(5)设备的安全经济运行。(6)生产组织。


名词解释题:采购管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:采购管理指的是管理供应商关系所必需的所有活动。它着眼于组织内部、组织和其供应商之间的构建和持续改进采购过程。因此,采购管理有内部和外部两个方面。


简述供应链的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)复杂性;(2)动态性;(3)交叉性;(4)面向客户需求。


名词解释题:投机库存
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投机库存是指为了避免固物资价格上涨造成损失或为了从物资价格上涨中获利而建立的库存。


产品开发包括( )
【 多选题 】:A:发展新产品     B:改革老产品     C:继承老产品     D:新老产品结合     E:引进新产品
答案:AB
解析:请参考选项:AB


试述成本与费用管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产经营过程中、实际消耗的原材料、辅助材料、备品备件、外购半成品、燃料、动力、包装物、低值易耗品以及其他直接材料费用。 (2)直接从事产品生产人员、各个生产单位管理人员、公司总部管理人员、供应和销售部门人员的工资、资金和计提的职工福利费(计提比例为职工工资总额扣除资金后的14%)。 (3)各个生产单位、公司总部、专设销售机构房屋建筑物、机器设备的折旧费、租赁费(不包括融资租赁)和修理费,原油储量有偿使用和油田维护费。 (4)各个生产单位和,厶\司总部发生的办公费、水电费、取暖费、差旅费、董事会费(指企业最高权力机构及其成员为执行职能而发生的各种费用,包括差旅费、会议费等)、业务招待费(指企业为业务经营的合理需要而支出的费用)。 (5)各个生产单位的存货盘亏(减盘盈)。 (6)各生产单位、公司总部,专设销售机构的机物料消耗、低值易耗品摊销费用,其他资产摊销费用。 (7)财产和运输保险费,运输费、咨询费(包括聘请注册会计师、律师等费用)、诉讼费(指企业因起诉或应诉而发生的各项费用)、技术转让费、土地使用费或海域使用费(指企业使用土地或海域而支付的费用)、土地损失补偿费(指企业在生产经营过程中破坏的国家不征用的土地支付的土地损失补偿费)、排污费、绿化费。 (8)无形资产(指土地使用权、工业产权及专有技术和其他无形资产)的摊销费。 (9)进行科学研究、技术开发和新产品试制所发生的各个生产单位的设计制图费、设计检验费;公司部门发生的研究开发费,包括新产品试制费、工艺规程制定费、设备调试费,原材料、半成品的试验费,技术图书资料费,纳入国家计划的中间试验费,研究人员的工资、研究设备的折旧,与产品试制、技术研究有关的其他经费,委托其他单位进行的科研试制的费用以及为试制新产品所必需的单台价值5万元以下的测试仪器和试验装置的购置费用。 (10)按规定比例计算提取的I会经费(职工工资总额的2%)和职工教育经费(职工工资总额扣除奖金后的1.5%)。 (1税1)坏账损失,产品销售所发生的运输费、装卸费、包装费、保险费、委托代销手续费、广告费、展览会、租赁费、销售服务费。 (12)金(指企业按照规定支付的房产税、车船使用税、土地使用税、印花税、资源税等)。 (13)企业生产经营期间发生的利息支出(减利息收入)、汇兑损失(减汇兑收益)和金融机构手续费以及为筹集资金而发生的其他费用。


设备的维修性是指设备的( )
【 单选题 】:A:可修性     B:维修质量     C:维修速度     D:维修强度     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述发展循环经济的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)实施资源战略,促进资源永续利用,保障国家经济安全的重大战略措施。 (2)贯彻以人为本,实现可持续发展,防治污染、保护环境的重要途径。 (3)促进经济增长转变,通过降低成本,提高经济效益,形成增强企业竞争力。 (4)创造新的经济增长点,延伸产业链、扩大就业、使人力资源优势得以充分发挥。 (5)应对新贸易保护主义,直面“绿色壁垒”,立于世界贸易前端的迫切需要。


定置管理应处理好哪几个关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人与物的结合状态。在生产现场.人与物的结合状态有A、B、c三种:①A状态,是指人与物能马上结合并发挥作用的状态。②B状态,是指人与物不能马上结合并发挥作用的状态。③C状态.是指生产现场的人与物失去联系的状态。(2)物与场所的关系。物与场所的结合是指对生产现场,人、物进行作业分析和动作研究,使加工对象按生产工艺的要求科学固定在某一位置上,达到物与场所的有效结合,缩短人取物品的时间,消除重复、多余劳动,促使人与物的结合达到最佳状态。(3)信息媒介与定置的关系。信息媒介是指人与物、物与场所结合过程中起着指孚、控制,确认等作用的信息载体。信息媒介与定置的关系极为密切,可以说是实现定置的关键。离开了信息媒介.定置管理是空虚无力的。


  企业的外部环境
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业的外部环境是指社会的政治、经济、军事、法律、文化、教育、科学技术、物质资源等环境。


资产负债率是反映企业的( )
【 单选题 】:A:财务安全状况     B:短期偿债能力     C:营运能力     D:盈利能力     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产现场中已定置的物品数有2个,定置图规定的定置物品数有10个,则定置率为( )
【 单选题 】:A:20%     B:0.8     C:125%     D:5     
答案:A
解析:请参考选项:A


 直线结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直线结构是指由企业的行政领导人执行,不设专门的职能管理部门的最早、最简单的企业组织形式。


在常用的作业排序规则中,使平均流程时间、平均工作时间、平均延误时间最小的规则是指( )
【 单选题 】:A:最短加工时间优先规则     B:最早交货者优先规则     C:最少松弛时问优先规则     D:临界比值规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


在生产经营型管理条件下,市场营销工作在企业中的地位属于( )
【 单选题 】:A:龙头地位     B:垄断地位     C:重要地位     D:明显地位     
答案:A
解析:请参考选项:A


  品牌营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品牌营销是指企业利用自主品牌,发挥其识别功能、促销功能、形象功能和增值功能,吸引顾客购买其产品和服务满足顾客需要,提高顾客满意度和忠诚度,巩固和扩大市场所作出的谋划与方略。


生产与作业战略内容中,属于组织与管理方面战略决策的是( )
【 单选题 】:A:组织形式     B:生产线规模     C:质量控制     D:设备选择     
答案:A
解析:请参考选项:A


某公司2009年计划对一套设备进行更新。甲、乙、丙三个厂家可以提供性能接近,价格相当的该种设备。公司在选购设备时,需要从生产性(能力)、安全性、经济性、环保性四个方面对设备进行综合评价。公司将各项评价因素的权重分别设定为0.4,0.3,0.2,0.1,并请9位业内专家对甲、乙、丙厂商的设备从上述四方面进行评分,各项评分的平均值如下表。 评价因素 评分 甲 乙 丙 生产性 安全性 经济性 环保性 90 60 70 60 90 70 40 60 90 30 40 50  
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 评价因素 评价权重 评价因素得分 甲 (评分+综合评价值) 乙 (评分+综合评价值) 丙 (评分+综合评价值) 生产性 0.4 90 36 60 24 70 28 安全性 0.3 60 18 90 27 70 21 经济性 0.2 40 8 60 12 90 18 环保性 0.1 30 3 40 4 50 5 合计 1 200 65 250 67 280 72 根据综合评估,应选购丙厂商的设备。(注:甲、乙、丙综合评分结果各得1分,结论正确的3分)


在库存控制中,每次物资出库时都要盘点剩余物资的是( )
【 单选题 】:A:ABC控制法     B:定期库存控制法     C:定量库存控制法     D:经济批量法     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为定量库存控制法。定量库存控制法即连续检查控制法、永续盘点法,其做法就是每次物资出库时,都要盘点剩余物资。若库存量小于或等于事先规定的订购点,就按规定的订购批量发出订购指令。


竞争优势
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指企业产品与市场的特殊属性,(2)以及这种属性给企业带来的竞争地位。


设备综合工程学的目标是( )
【 单选题 】:A:追求最大的产出数量     B:追求最经济的寿命周期费费用     C:追求最少的人力资源投人     D:追求最快的生加工速度     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述制订科学的生产与作业运行计划的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认真调查研究、分析市场需要、社会需求,进行生产与作业预测。这和市场营销是重要接口,从而体现生产与作业围绕市场及经营决策的意识和思想。 (2)根据生产与作业预测结果,结合企业实际情况,认真、严肃地编制综合生产计划、主生产计划、生产作业计划,形成企业的生产纲领。


敏捷制造系统的组织形式具有( )
【 单选题 】:A:动态性     B:继承性     C:封闭性     D:稳定性     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业管理的二重性指的是( )
【 单选题 】:A:主观性与客观性     B:自然属性与社会属性     C:科学性与社会性     D:科学性与艺术性     
答案:B
解析:请参考选项:B


与加工装配式生产相比,流程式生产的特征是( )
【 单选题 】:A:生产能力可明确规定,原材料品种数较少     B:生产能力模糊,原材料品种数较多     C:生产能力可明确规定,原材料品种数较多     D:生产能力模糊,原材料品种数较少     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:工业商品产值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工业商品产值是工业企业在一定时期内生产的预定发售到企业外的工业产品的总价值,是企业可以获得到的货币收入。


6σ质量水平表示质量特性的缺陷率为百万分之( )
【 单选题 】:A:0.27     B:1.7     C:2.7     D:3.4     
答案:D
解析:请参考选项:D


连接各项作业,表示作业的开始或结束的瞬间。这是( )
【 单选题 】:A:活动     B:工序     C:结点     D:路线     
答案:C
解析:请参考选项:C


在结构工资制中根据企业经营状况的好坏和个人劳动成果的多少而确定的工资单元是( )
【 单选题 】:A:基础工资     B:职务工资     C:年功工资     D:奖励工资     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:生产与作业现场管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业现场管理是指为了有效地实现企业的经营目标,对生产与作业过程诸要素,包括人、机、料、能、法、环、信等进行合理配置和优化组合,将它们有机结合达到一体化,通过生产过程的转换,产出符合市场需求的、质量合格的、成本低的,交货期及时的产品的一种综合性管理。


下列不属于劳动定额时间的是( )
【 单选题 】:A:作业时间     B:准备与结束时间     C:停电时间     D:个人需要与休息宽松时间     
答案:C
解析:请参考选项:C


循环经济中的“三低”是指低消费、低开采和( )
【 单选题 】:A:低成本     B:低排放     C:低库存     D:低能耗     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于物料流向图法说法错误的是( )
【 单选题 】:A:物料流向图主要强调的是考虑搬运物料量的问题     B:要求各生产单位之间物料搬运量均最小     C:物料流向图法适合新建企业     D:物料流向图法适合原有企业生产单位的调整     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:设备投资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备投资指对设备所垫付的资金。


名词解释题:库存获得成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:库存获得成本是企业为了得到库存而需承担的费用。


对特殊订货且价值高的物资,应该使用( )
【 单选题 】:A:按仓库存货的方式     B:按订单存货的方式     C:推动方式     D:定期检查库存策略     
答案:B
解析:请参考选项:B


作业计划受高层决策的两个约束条件包括生产资源以及必须完成给定的生产任务,同时还要考虑( )
【 单选题 】:A:操作人员缺勤     B:机床故障     C:材料脱节     D:操作的工艺限制     
答案:D
解析:请参考选项:D


在本企业产品易被对手模仿和掌握的情况下,企业在进入市场时可选择( )
【 单选题 】:A:先远后近策略     B:先近后远策略     C:齐头并进策略     D:以上策略均可     
答案:A
解析:请参考选项:A


价值工程的手段是( )
【 单选题 】:A:功能分析     B:不断创新     C:集团智慧     D:定量分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲产品的生产过程先后经过加工车间、装配车间。已知加工车间的出产提前期为10天,投入提前期为20天;五月份装配车间的出产累计数为120,装配车间的月有效工作时间为22天,月产量为110台。试求五月份加工车间的出产累计数及投入累计数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 装配车间的平均日产量=110/22=5(台/天) 加工车间的出产累计数=120+10×5 =170 加工车间的投入累计数=120+2005 =220


名词解释题:项目干系人
【 问答题 】:                    
答案:
解析:项目干系人是指那些积极参与该项目工作的个体和组织,或者是那些由于项目的实施或项目的成功其利益会受到正面或反面影响的个体和组织。


在价值工程中,提高价值的途径很多,其中最理想的途径是( )
【 单选题 】:A:在成本不变的前提下提高功能     B:以功能少许下降换取成本大幅下降     C:提高功能并降低成本     D:在保持功能的前提下降低成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:加工装配式生产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:加工装配式生产主要是通过物理的、机械的作用,把单体的、以零件I为主的物品组合成一个组合形体的加工,如机械设备、汽车、家用电器、手表、缝纫机、家具等的生产。


在生产与作业进度控制中,属于控制投产计划的是( )
【 单选题 】:A:检查劳动组织的配备情况     B:检查在制品、半成品的储备情况     C:对生产作业计划进行复查     D:下达出产进度日计划任务     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:方法研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:方法研究是对现行或拟议的工作方法做系统的记录和分析,以寻求最经济、最合理、最有效的工作程序和操作方法的一种管理技术。


某流水生产线年制度工作时间250天,两班制生产,每班8小时。设备停修率为5%,流水线生产甲产品的年总产量为456,000件。 要求: (1)计算流水线生产甲产品的节拍; (2)若生产过程中,甲产品的运输批量为10件,确定流水线的生产节奏。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算流水线生产甲产品的节拍; 流水线节拍:r=F0×K÷N =250×2×8×60×(1-5%)÷456000 =0.5(分钟/批) (2)若生产过程中,甲产品的运输批量为10件,确定流水线的生产节奏。 节奏:r0=r×Q =0.5×10 =5(分钟/批)


工作标准化的具体方式有( )
【 多选题 】:A:工作技能标准化     B:工作过程标准化     C:工作成果标准化     D:工作工具标准化     E:工作现场标准化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释题:模块化设计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:模块化设计是以企业的标准件、通用件、以往生产过的零、部件为基础,以组合方式或以堆积木的形式来设计产品。


20世纪六、七十年代生产与作业管理习惯称为( )
【 单选题 】:A:生产管理     B:作业管理     C:运作管理     D:运营管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


在场所定置上,处于固定位置的是( )
【 单选题 】:A:较大型的工具     B:原材料     C:半成品     D:成品     
答案:A
解析:请参考选项:A


进入市场的空间策略包括( )
【 多选题 】:A:先近后远策略     B:提早进入市场策略     C:先远后近策略     D:齐头并进策略     E:适中进入市场策略
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


供应链管理的概念最早提出来的时间是( )
【 单选题 】:A:1978年     B:1982年     C:1992年     D:2002年     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于企业地址选择方法的是( )
【 单选题 】:A:投资费用比较法     B:分等加权法     C:重心法     D:作业相关图法     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于供应链特点的有( ) ①复杂性;②动态性;③交叉性;④技术性;⑤面向客户需求
【 单选题 】:A:①②④     B:②④⑤     C:①②③④     D:①②③⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


日用品、小商品等的生产形式多属于( )
【 单选题 】:A:订货生产类型     B:提供劳务型生产与作业类型     C:补充存货生产类型     D:混合型生产类型     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲产品生产过程经过的车间顺序为:毛坯车间→加工车间→装配车间。已知装配车间的出产累计数为1,200件,装配车间的平均日产量为10件;加工车间的出产提前期为2天,加工车间的投入提前期为6天。 试求:(1)加工车间的出产累计数; (2)加工车间的投入累计数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)加工车间的出产累计数; 加工车间的出产累计数M出 M出=M后出+T出×N后 =1200+2010 =1220(件) (2)加工车间的投入累计数。 加工车间的投入累计数M投 M投=M后出+T投×N后 =1200+6×10 =1260(件)


企业成本费用项目中,税金包括( )