登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           下列关于价值和交换价值的说法正确的是( )

多选题

A:价值是一种绝对的量

B:商品的交换价值是内在的、抽象的

C:商品的价值是外在的、具体的

D:商品的价值只能通过与另一种商品交换才能获得表现

E:交换价值可以随着供求关系的变化而与价值相背离

解  析 正确答案:ADE

      解析: 请参考选项:ADE

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
简述固定资本磨损的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资本磨损包括有形磨损和无形磨损两个部分。发生有形磨损的原因主要有两个:(1)生产过程中的使用造成的磨损。(2)由于自然力的影响引起的磨损。发生无形磨损的原因主要有两个:(1)由于劳动生产率的提高使生产同样设备的社会必要劳动时间减少,从而使原有固定资本的价值相应下降。(2)由于新技术的发明与应用,生产出了效率更高的机器,使原有机器贬值。


商品经济从本质上看,它是一种( )
【 单选题 】:A:计划经济     B:个体经济     C:交换经济     D:集体经济     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国经济特区的所有制结构以( )
【 单选题 】:A:国有企业为主     B:集体企业为主     C:民营企业为主     D:三资企业为主     
答案:D
解析:请参考选项:D


垄断资本主义国家通常采用的三大法宝有( )
【 多选题 】:A:公开市场业务     B:改变存款准备金率     C:调整中央银行对商业银行的贴现率     D:实行“经济计划化”对经济活动进行调节     E:控制利息率和货币流通量
答案:ABC
解析:从对货币流通量的调控来看,垄断资本主义国家通常采用所谓的三大法宝,或者三大手段来进行。一是公开市场业务,即中央银行在货币市场上公开买卖有价证券。二是改变存款准备金率。三是调整中央银行对商业银行的贴现率。答案为ABC


商品的价值量既可以取决于个别劳动时间形成的商品个别价值,也可以取决于社会必要劳动时间形成的商品社会价值。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:商品的价值量不是取决于个别劳动时间形成的商品个别价值,而是取决于社会必要劳动时间形成的商品社会价值


市场经济和计划经济的主要区别是分配社会经济资源的方式不同,前者为直接分配,后者为间接分配。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:市场经济和计划经济的主要区别在于,前者是通过市场机制间接地分配社会经济资源,后者是按照预先拟定的计划或规划直接分配社会经济资源。


由政府发行的一种长期债券,所筹资金主要用于弥补财政赤字和其他非生产性开支是指( )
【 单选题 】:A:公债     B:国家信用     C:国库券     D:国债     
答案:A
解析:请参考选项:A


被称为“无烟工业”的是
【 单选题 】:A:劳务合作     B:对外贸易     C:技术输出     D:国际旅游业     
答案:D
解析:请参考选项:D


按政府是否进行干预,可将浮动汇率制度分为自由浮动汇率制度和( )
【 多选题 】:A:技术的转移和扩散     B:劳动生产率的快速提升     C:地区和国际贸易组织的发展     D:更为灵活的国际贸易方式     E:更为便捷的国际支付方式
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


商品作为使用价值或价值在质和量上的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:商品作为使用价值在量上是相同的     B:商品作为价值在质上是相同的     C:商品作为使用价值在质上是不相同的     D:商品作为使用价值在量上是难以比较的     E:商品作为价值在量上是相同的
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


资本主义的第三次科技革命的标志是( )
【 单选题 】:A:蒸汽机的发明及其广泛应用     B:电、电机和内燃机的发明和利用     C:信息技术、空间技术、核能技术和生物工程技术的应用     D:煤炭业和冶金业的发展     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于社会保障体系的内容的是( )
【 单选题 】:A:社会福利     B:社会救济     C:义务教育     D:海外留学     
答案:D
解析:请参考选项:D


标志着一个国家国民经济发展的快慢和经济效益的好坏的是( )
【 单选题 】:A:企业职工工资的涨幅     B:国民收入的增长速度     C:国家科技的发展情况     D:社会净产品的剩余情况     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品的社会价值超过个别价值的余额是( )
【 单选题 】:A:绝对剩余价值     B:超额剩余价值     C:利润     D:平均利润     
答案:B
解析:请参考选项:B


如何理解资本主义积累的一般规律?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)随着资本积累的增长,社会财富日益集中到资产阶级手中的同时,社会财富的直接创造者——无产阶级则日益贫困化,他们所受的剥削日益加重,失业人数不断增加,生活水平日益下降。(2)资本积累的发展必然引起资本主义生产关系和生产力矛盾的尖锐化,导致资本主义最终走向灭亡。


向社会困难群体提供最低生活保障的是( )
【 单选题 】:A:社会保险     B:社会福利     C:社会救助     D:经济同盟     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述劳动生产率的概念以及决定和影响劳动生产率高低的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、劳动生产率是指劳动者生产某种商品使用价值的效率。关联知识点二、决定和影响劳动生产率的因素有1、劳动者的平均熟练程度。2、科学技术的发展水平及其在生产中的应用程度。3、生产过程的社会组织形式。4、生产资料的质量和效能。5、自然条件。


简述国民收入再分配要满足的需要。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:具体说,国民收入再分配要满足以下几方面的需要:(1)满足非物质生产部门发展的需要。这些需要包括满足文化、教育、医疗卫生、国家行政管理和国防安全等部门发展的需要。(2)满足国家加强重点建设和保证国民经济协调发展的需要。国家盐须从全社会发展的需要出发,有计划地将国家集中的收入通过再分配用于满足社会发展备方面的需要。同时,国家对经济进行宏观调控也需要有一定的经济实力。(3)满足国家建立社会保证基金的需要。社会救济、社会福利、优抚安置等方面都需要有巨大的资金投入,这部分资金也必须通过再分配来解决。(4)满足社会后备基金的需要。为了应付各种突发事件和自然灾害等,需要通过国民收入再分配来满足社会在这些方面的需要。


资本的总公式适用于( )
【 多选题 】:A:产业资本     B:个别资本     C:商业资本     D:综合资本     E:借贷资本
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


绝对剩余价值生产的方式有( )
【 多选题 】:A:技术进步     B:提高劳动生产率     C:设备更新     D:绝对延长工作日     E:提高劳动强度
答案:DE
解析:请参考选项:DE


目前亚太经合组织的成员有
【 单选题 】:A:27个     B:29个     C:21个     D:25个     
答案:C
解析:请参考选项:C


工业对国民经济发展的作用体现在 ( )
【 多选题 】:A:工业为人们生存和发展提供最基本的生活资料     B:工业为整个国民经济提供主要装备和技术手段     C:工业为人民生活水平和质量的提高提供主要产品     D:工业为提高国防力量提供主要的技术装备     E:工业为其他产业发展提供原材料和劳动力
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述资本主义经济危机的实质和根源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本主义经济危机的实质是生产相对过剩。(2)资本主义经济危机的根源在于生产的社会化和生资料资本主义私人占有之间的矛盾,即资本主义的基本矛盾。因此,经济危机是资本主义基本矛盾激化的必然结果。


社会必要劳动时间由下列哪些条件决定( )
【 多选题 】:A:现有的社会正常的生产条件     B:社会平均的劳动熟练程度     C:社会平均的劳动强度     D:科学技术的发展水平     E:生产过程的经营管理水平
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


四个生产者织一匹相同的布,甲用10小时,乙用9小时,丙用8小时,丁用7小时,而当时大多数生产者用8.5小时。那么,能够得到超额收入的有( )
【 多选题 】:A:甲     B:乙     C:丙     D:丁     E:以上所有生产者
答案:CD
解析:请参考选项:CD


资本主义再生产周期中的决定性阶段是( )
【 单选题 】:A:危机阶段     B:萧条阶段     C:复苏阶段     D:高涨阶段     
答案:A
解析:危机阶段是资本主义再生产周期中的决定性阶段,它既是上一个周期的终点,又是下一个周期的起点。答案为A


第二次世界大战前,国际垄断同盟的主要形式是国际卡特尔,第二次世界大战后,其主要形式是国际托拉斯。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。第二次世大战前,国斥垄断同盟的主要形式是国际卡特尔,第二次世界大战后,跨国公司取代国际卡特尔成为国际垄断组织的主要形式。


影响流通时间的主要因素不包括( )
【 单选题 】:A:产品的性质     B:商品的需求状况     C:生产企业距市场的远近     D:交通和信息条件     
答案:A
解析:请参考选项:A


在社会主义市场经济中,按劳分配主要( )
【 单选题 】:A:以国家为单位进行     B:以行业为单位进行     C:以企业为单位进行     D:以家庭为单位进行     
答案:C
解析:请参考选项:C


平均利润率形成后,资本有机构成高的部门获得的平均利润量( )
【 单选题 】:A:等于本部门创造的剩余价值     B:大于本部门创造的剩余价值     C:小于本部门创造的剩余价值     D:与本部门创造的剩余价值无关     
答案:D
解析:请参考选项:D


运用人的抽象思维能力,从大量的社会经济现象中,排除各种外在的、非本质的联系,抽取某种共同的、本质的联系,从而形成科学的概念和理论体系的方法是( )
【 单选题 】:A:唯物辩证法     B:科学抽象法     C:研究方法     D:叙述方法     
答案:B
解析:科学抽象法是唯物辩证法的具体运用。它是运用人的抽象思维能力,从大量的社会经济现象中,排除各种外在的、非本质的联系,抽取某种共同的、本质的联系,从而形成科学的概念和理论体系的方法。它包括研究方法和叙述方法。答案为B。


经济全球化的主要受益者是( )
【 单选题 】:A:发展中国家     B:发达国家     C:不发达国家     D:新兴市场国家     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述市场配置方式的长处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场配置方式的长处主要表现在:(1)调节资源在社会各部门之间的合理分配,引导经济活动遵循价值规律的要求,适应供求关系的变化,按照市场需要优化生产要素组合,把社会资源配置到效率较高的环节中去。(2)发挥竞争机制的作用,迫使企业不断改进技术,改善经营管理,节约劳动时间,提高劳动生产率,进而推动整个社会生产力的发展。(3)实行优胜劣汰,给微观经济主体以压力和动力,提高企业的市场竞争力,增强企业的市场应变能力和开拓进取的活力。


货币执行价值尺度职能,就是充当商品交换的媒介。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


“有增长而无发展” 指的是( )
【 多选题 】:A:只有经济的增长     B:没有经济结构优化和升级     C:没有经济质量的提高     D:收入差距缩小     E:生态环境改善
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


与关税及贸易总协定相比,世界贸易组织的各项协定不仅适用于商品货物贸易,还涵盖( )
【 多选题 】:A:外汇储备     B:货物贸易     C:服务贸易     D:知识产权贸易     E:金融贸易
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


为什么说货币关系国际化是发达资本主义国家相互联系和依赖的重要方式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由于经济全球化条件下,发达资本主义国家之间生产、贸易联系越来越密切,各发达资本主义国家之间必然会发生债权与债务关系,从而引发它们之间的货币兑换、比价、货币储备等问题,这些在客观上要求发达资本主义国家加强金融联系。(2)随着经济全球化的发展,国际金融市场开放程度不断提高,新的金融衍生工具不断被开发和使用,以及通信技术的革命,使世界金融体系的一体化、全球化程度太大提高,也要求发达资本主义国家不断加强金融领域的联系。


对外贸易中的“出超”指的是一国在特定年度内
【 单选题 】:A:出口贸易总额大于进口贸易总额     B:出口贸易总额小于进口贸易总额     C:出口贸易总额等于进口贸易总额     D:出口贸易总额和进口贸易总额都大幅增长     
答案:A
解析:请参考选项:A


与信贷规模的大小呈现出因果关系的是( )
【 单选题 】:A:税收的涨幅     B:汇率的变化     C:贷款利息     D:利率变动     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述资本有机构成提高的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本有机构成的提高一般是以个别资本的增大为前提的,个别资本的增大通过资本积聚和资本集中实现。(2)资本积聚就是个别资本通过资本积累增加自己的资本总额。(3)资本集中就是把原来分散的中小资本合并成少数大资本。


直接投资包括的三类企业可称为
【 单选题 】:A:三资企业     B:中外合资企业     C:外商独资企业     D:外贸企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述加快转变经济发展方式的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实现经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变。(2)实现经济增长由主要依靠第二产业带动,向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变。(3)实现经济增长由主要依靠增加物质资源消耗,向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。


实行对外开放后,中国进出口商品结构不断优化,先后实现了从初级产品为主向工业制成品为主的转变和从粗加工、低附加值产品为主向深加工、高附加值产品为主的转变。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析: 对。


资本的总公式可表示为( )
【 单选题 】:A:GW--G     B:W—G—W     C:G--W--G'     D:W--G--W’     
答案:C
解析:请参考选项:C


马克思主义政治经济学研究的出发点是( )
【 单选题 】:A:经济规律     B:生产关系     C:社会总资本     D:物质资料生产     
答案:D
解析:物质资料生产作为人类最基本的实践活动,是马克思主义政治经济学研究的出发点。答案为D。


简述商品的二因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品包含使用价值和价值两个因素或两种属性,它体现一定的社会生产关系。(1)使用价值是商品具有的效用,即能满足人们某种需要的属性。使用价值是商品的自然属性,反映的是人与自然之间的物质关系。商品的自然属性不同,它的使用价值也不同。同一种商品可以兼有多种自然属性。(2)价值,是凝结在商品中的无差别的一般人类劳动。价值体现的是商品生产者之间相互比较劳动耗费量和交换劳动的社会经济关系,是商品的社会属性。价值是商品的最本质的因素。


社会主义经济制度的基础是( )
【 单选题 】:A:生产资料公有制     B:生产资料所有制     C:混合所有制     D:股份合作制     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述商品的使用价值和一般物品的使用价值的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它必须是劳动产品的使用价值。因为使用价值并不是商品所特有的属性,许多不是劳动产品的自然物。如空气、阳光等,对人具有很大用处,却不是商品。(2)商品的使用价值不是针对生产者自己有用,而是针对他人,即对购买者是有用的。(3)商品的使用价值必须通过变换让渡给他人才能进入消费,因此商品的使用价值是通过交换用以满足他人的需要,而不是满足商品生产者自身的需要。


假设某国2010年以当年价格计算的国内生产总值为1万亿美元,2011年以当年价格计算的国内生产总值为1.2万亿美元,2011年价格比2010年上涨了10%,则该国2011年的经济增长率是( )
【 单选题 】:A:20%     B:8%     C:12%     D:18%     
答案:B
解析:请参考选项:B


一国政府通过法律、法令以及行政措施对外汇的收支、买卖、借贷、转移以及国 际结算、外汇汇率、外汇市场和外亍[资金来源与应用所进行的干预和控制是( )
【 多选题 】:A:是生产社会化达到前所未有的高度的表现     B:是和资本主义在当代的发展密切相关的     C:实质上是在当代资本主义主导下的全球化     D:具有促进生产力提高和全球经济发展的巨大作用     E:不可避免地带有资本主义的印记、局限性和弊端
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


具有一定生产经验和劳动技能的劳动者有目的地改造自然的活动指的是 ( )
【 单选题 】:A:人的劳动     B:劳动资料     C:劳动工具     D:劳动对象     
答案:A
解析:人的劳动,即劳动力的支出。主要是指具有一定生产经验和劳动技能的劳动者有目的地改造自然的活动。答案为A。


资本主义发展的两个阶段是( )
【 单选题 】:A:资本原始积累与自由竞争资本主义     B:自由竞争资本主义与国家垄断资本主义     C:自由竞争资本主义与垄断资本主义     D:私人垄断资本主义与国家垄断资本主义     
答案:C
解析:资本主义的发展经历了自由竞争资本主义和垄断资本主义两个阶段。答案为C。


试述当代资本主义经济的新变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产力高度发展。资本主艾国家兴起的每一次科技革命,都极大地提高了劳动生产率,推动了主要发达资本主义国家的经济增长。 (2)资本占有更加社会化。在当代资本主义所有制结构中,股份制、国有制、法人制和合作制等成为国有制结构的主体。资本的私人属性不断弱化,社会属性不断增强,资本主义生产关系发生了部分质变。 (3)经济运行相对有序化。在充分发挥“看不见的手”的作用之外,“看得见的手”对国民经济的宏观调节日益加强。 (4)收入分配趋向兼顾,公平。在剩余价值规律依然占统治地位的同时,资产阶级开始注重劳动者工资收入的增长,保护劳动者的利益。 (5)垒融资本的统治大大增强。发达资本主叉国家的商业银行、保险公司、证券公司等金融机构获得了长足发展,跨国银行大量涌现。 (6)阶级结构复杂化。产业结构、就业结构、分配制度等方面的变化,使当代资本主义的阶级对立趋于缓和,阶级结构呈现出多元化、复杂化的特点。


社会基本矛盾的运动总是从( )
【 单选题 】:A:经济基础的变化开始     B:上层建筑的变化开始     C:生产力的变化开始     D:生产关系的变化开始     
答案:C
解析:请参考选项:C


产业政策的核心部分是( )
【 单选题 】:A:产业结构政策     B:产业组织政策     C:产业技术政策     D:产业分配政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


商品价值量取决于同一生产部门内部的商品生产者之间的竞争形成的社会必要劳动时间指的是( )
【 单选题 】:A:个别劳动时间     B:社会必要劳动时间     C:第一种含义的社会必要劳动时间     D:第二种含义的社会必要劳动时间     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述金融寡头是怎样实现其在经济和政治上的统治的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)金融寡头在经济上的统治,主要是通过“参与制”来实现的。金融寡头首先用自己的资本掌握总公司,把它作为“母公司”,然后利用“母公司”的资奉购买其他企业的股票,掌握股票控制额,把它们变成自己的“于公司”,各个“子公司”再以相同的方式控制更多的“子公司”。“参与制”使金融寡头支配了比其自有资本大得多的他人资本,从而控制着整个国家的经济。 (2)金融寡头在政治上的统治,主要是通过“个人联合”的方式,采取“拉出来”“打进去”的方法来实现的。金融寡头或者通过各种手段收买政府高级官员、国会议员等.或者亲自出马或委派其代理人到政府机构中担任各种重要职务影响和操纵国家机器。 (3)金融寡头还通过建立各种咨询机构影响政府的决策,通过控制新闻、出版、广播、电视等媒体,把其势力伸向上层建筑和社会生活的各个方面。


试述国际金融市场的含义及主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  国际金融市场是指从事各种国际金融业务活动的场所或以现代化通信设施相连接的网络体系。国际金融市场包括国际货币市场、国际资本市场、国际外汇市场、国际黄金市场以及金融衍生工具市场。国际货币市场是指资金融通期限在1年或1年以内的短期资金市场,又可以分为银行短期信贷市场、短期证券市场和贴现市场。国际资本市场指资金融通期限在1年以上的国际性中长期资金市场,又可以分为中长期信贷市场、中长期债券市场和股票市场。国际外汇市场是进行国际性货币兑换、外汇买卖的场所和网络,是国际金融市场的基础,随着现代通信技术和国际金融业的迅速发展.外汇交易日益脱离了实体经济。国际黄金市场是世界各国进行黄金买卖的交易场所,黄金不仅是责金属,在国际交易中还保留了世界货币的作用,是国际金融市场的特殊组成部分。金融衍生工具市场,也称派生工具市场,是相对于商品、资本、证券等基础市场而言的,主要指创设和交易金融衍生工具的市场。金融衍生工具是交易者为转嫁风险的双边合约,其价格取决于或派生于基础交易工具或资产的价格,既包括标准化的交易所交易,也包括非标准化的柜台交易,即OTC交易。


把“改革开放”写进了党章和国家宪法是在  ( )
【 单选题 】:A:十七大     B:十五大     C:十三大     D:十一大     
答案:C
解析:请参考选项:C


成员间不仅要实现商品、生产要素在统一市场的自由流动,而且要求成员国制定和执行共同的国内经济政策和社会政策的组织形式是( )
【 单选题 】:A:关税同盟     B:共同市场     C:经济同盟     D:完全经济一体化     
答案:C
解析:作为一体化程度较高的组织形式的经济同盟,其成员间不仅要实现商品、生产要素在统一市场的自由流动,对外建立统一关税制度,而且要求成员国制定和执行共同的国内经济政策和社会政策,形成一个有机的经济实体。答案为C


国际收支的支付手段是( )
【 单选题 】:A:外汇     B:黄金或白银     C:商品     D:劳务     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本主义工资的基本形式是( )
【 单选题 】:A:计时工资和计件工资     B:名义工资和实际工资     C:计时工资加奖励工资     D:计件工资加奖励工资     
答案:A
解析:请参考选项:A


改革开放以来,对我国经济快速增长 的贡献率起着最主要作用的是( )
【 单选题 】:A:外国投资     B:国内需求     C:商品出口     D:购买外债     
答案:B
解析:请参考选项:B


在社会主义初级阶段,按劳分配的主体地位体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在整个社会收入分配中,虽然存在多种分配方式,但由于公有制经济占主体地位,在公有制经济中就业的劳动者占多数,所以按劳分配必然是主体。(2)在公有制企业劳动者的收入分配中,尽管收入来源逐渐多样化,股息、债券利息等非劳动收入增加,但按劳分配的收入仍占较大比重。(3)公有制企业劳动者按劳分配的收入量,是其他所有制经济活动中劳动者收入水平的参照标准。


外延型的经济增长主要依靠( )
【 单选题 】:A:生产要素增加     B:生产效率提高     C:经济结构优化     D:技术进步     
答案:A
解析:请参考选项:A


由生产同类商品的几个大企业,为了高价销售商品和低价购买原材料,通过签订共同销售商品和采购原材料的协定而建立起来的垄断组织是( )
【 单选题 】:A:卡特尔     B:辛迪加     C:托拉斯     D:康采恩     
答案:B
解析:辛迪加是同一生产部门的一些大企业,为了共同采购原材料扣销售商品,而结成的垄断同盟,其目的是通过低价购进原材料和高价销售商品,获取高额垄断利润。答案为B


坚持社会主义市场经济改革方向,核心问题是处理好分配和市场的关系,使市场在资源配置中起到决定性作用和更好发挥政府作用。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:坚持社会主义市场经济改革方向,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起到决定性作用和更好发挥政府作用。


 简述垄断时期竞争的新特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)竞争的目的不同。不是头等一般的平均利润或超额利润,而是获得高额垄断利润。 (2)竞争的手段不同。不仅仅依靠改进技术、降低成本,而是依靠垄断统治,采取经济的、政治的多种手段。 (3)竞争的范围不同。从国内扩展到国外,从经济领域扩展到政治、军事、文化等诸多领域。 (4)竞争的激烈程度和后果不同。竞争更为剧烈,后果更为严重。


欧洲投资银行属于( )
【 多选题 】:A:重商主义     B:绝对优势理论     C:重农主义     D:比较优势理论     E:要素禀赋理论
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


资本主义劳动过程的特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本主义劳动过程是资本家消费他所购买的劳动力的过程。它具有以下两个特点:(1)工人在资本家的监督下劳动。工人出卖劳动力给资本家,劳动力在一定时间内的使用权就属于资本家,工人是为资本家劳动的。资本家为使工人的劳动合于自己的目的,必然对工人的劳动进行监督,迫使工人的劳动服从资本家的安排。(2)工人的劳动产品全部归资本家所有。由于工人把劳动力卖给资本家,生产资料又属于资本家所有,所以,这种劳动过程实际上是属于资本家的各种要素相结合的过程,劳动过程的成果即工人的劳动产品也必然属于资本家。


旧殖民主义的基本特点是( )
【 单选题 】:A:政治兼并     B:经济兼并     C:文化兼并     D:军事兼并     
答案:A
解析:请参考选项:A


以生产资料的个体私有制和个体劳动为基础的小规模的商品生产和交换的经济是( )
【 单选题 】:A:市场经济     B:自然经济     C:小商品经济     D:集体经济     
答案:C
解析:请参考选项:C


引进技术,从狭义上讲是指引进
【 单选题 】:A:技术设备     B:外国一切先进技术     C:智能和技术设备     D:技术专利和智能     
答案:D
解析:请参考选项:D


尽管存在着商品价格与价值的不一致,但这不仅不违背价值规律,相反正是价值规律发生作用的表现形式。为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从商品交换的总体和较长时期来看,价格的上涨部分和下跌部分可以相互抵消。因而一定时期之内商品的平均价格与价值是相等的,价格与价值是趋于一致的。  (2)从不同商品各自的价格变动来看,商品的市场价格无论怎样变动,都是以各自的价值为基础而变动的,各种商品之间总有一定的比价。


简述国家垄断资本主义的发展大体经历了哪几个阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作为资产阶级国家同私人垄断资本相结合的资本主义,国家垄断资本主义的发展大体经历了五个阶段。第一个阶段是19世纪末到第一次世界大战前的萌芽时期。第二个阶段是第一次世界大战爆发到20世纪30年代大危机之前,出现了国家垄断资本主义发展的第一次高潮。第三个阶段是20世纪30年代大危机到第二次世界大战爆发前,出现了国家垄断资本主义发展的第二次高潮。第四个阶段是第二次世界大战期,国家垄断资本主义的发展出现了第三次高潮。第五个阶段是第二次世界大战后,特剐是20世纪50年代以来,国家垄断资本主义进入广泛、稳定、持续的发展时期。


社会主义全民所有制经济指的是( )
【 单选题 】:A:国有经济     B:集体经济     C:混合所有制经济     D:联营经济     
答案:A
解析:请参考选项:A


商品的价值( )
【 单选题 】:A:体现了社会经济关系     B:构成社会财富的物质内容     C:是使用价值的物质承担者     D:必须能够满足人们的某种需要     
答案:A
解析:请参考选项:A


在巩固传统市场的同时开拓新兴市场,努力扩大出口是指( )
【 单选题 】:A:市场多元化战略     B:“走出去”战略     C:对外开放战略     D:“引进米”战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据财政政策对总供给和总需求调节的不同功能,财政政策可分为哪些类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据财政政策对总供给和总需求调节的不同功能,可以把财政政策分为平衡财政政策、赤字财政政策、盈余财政政策三种类型。(1)平衡财政政策是指财政支出应该根据财政收入的多少来安排,既不要有大量的结余,也不要出现大量的赤字,保持财政收支的基本平衡,对社会总供求不产生扩张或紧缩的影响。(2)赤字财政政策属于扩张性的财政政策,它通过扩大政府的支出,或者增加企业和个人的可支配收入,或者减少税收来刺激社会总需求的增加,从而达到增加社会总需求的目的。(3)盈余财政政策属于紧缩性的财政政策,它通过缩减政府的支出,或者减少企业和个人的可支配收入,或者增加税收来抑制社会总需求的增加,从而达到减少社会总需求的目的。


一般来说,发达国家生产商品的国别价值与国际价值相比( )
【 单选题 】:A:要高     B:要低     C:总是相等     D:时高时低     
答案:B
解析:请参考选项:B


“四国集团首脑会议”是发达国家之间最重要的政府首脑会晤协调机制。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。“七国集团首脑会议”是发达国家之间最重要的政府首脑会晤协调机制。


资本主义国家是怎样通过调节利率来进行对经济的宏观调控的?( )
【 单选题 】:A:当经济过热时,国家适当提高利率,给经济降温     B:当经济过热时,国家适当降低利率,给经济降温     C:当经济过冷时,国家适当提高利率,给经济增温     D:当经济过冷时,国家适当降低利率,给经济降温     
答案:A
解析:垄断资本主义国家通过国家银行和信贷机构,控制利息率和货币流通量,以实现宏观经济调控的目标。从利率调节来看,当经济过热时,国家适当提高利率,给经济降温,反之则降低利率,刺激消费与投资,达到促进经济发展的目的。答案为A


资本主义再生产是( )
【 单选题 】:A:劳动力再生产和资本主义生产关系再生产的统一     B:生产过程和流通过程的统一     C:物质资料再生产和生产关系再生产的统一     D:劳动过程和价值增殖过程的统一     
答案:C
解析:请参考选项:C


由两个或两个以上的自然人通过订立合伙协议,共同出资经营、共负盈亏、共担风险的企业组织形式是( )
【 单选题 】:A:股份制     B:集体所有制     C:合伙制     D:公司制     
答案:C
解析:请参考选项:C


独立自主、自力更生,就是关起门来搞建设,完全依靠本国人民的力量发展民族经济。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。独立自主、自力更生,就是指在坚持政治独立和经济自主的基础上,从本国具体情况出发,主要依靠本国人民的力量,充分利用自己的资源和资金来发展民族经济。


简述国民收入分配政策的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:收入分配政策可以分为扩张性收入分配政策和紧缩性收入分配政策。(1)扩张性收入分配政策是指货币形态的国民收入分配总量大于实物形态的国民收入量,其主要功能是通过扩大社会总需求规模来刺激经济增长。(2)紧缩性收入分配政策是指货币形态的国民收入分配总量小于实物形态的国民收入量,其主要功能是通过压缩社会总需求规模来抑制经济增长。


外汇买卖的价格印汇率,义称( )
【 多选题 】:A:汇价     B:外汇市价     C:外汇牌价     D:外汇原价     E:外汇行市
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


决定经济体制根本性质的是( )
【 单选题 】:A:生产方式     B:经济基础     C:经济制度     D:经济结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


由两个以上、五十个以下的股东共同出资,每个股东以其所认缴的出资额对公司承担有限责任,公司以其全部资产对其债务承担责任的经济组织是( )
【 单选题 】:A:股份有限责任公司     B:无限责任公司     C:集团公司     D:有限责任公司     
答案:D
解析:请参考选项:D


粗放型经济增长着 重于( )
【 单选题 】:A:数量增长     B:技术进步     C:经济结构优化     D:生产效率提高     
答案:A
解析:请参考选项:A


一国的经济体制状况在很大程度上 反映了其经济增长的( )
【 单选题 】:A:潜力     B:水平     C:速度     D:效率     
答案:A
解析:请参考选项:A


进口税是进口国家的海关在外国商品输入时,对所征收的关税。( )
【 单选题 】:A:汇票     B:对外贸易     C:支票     D:外汇     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下关于资本周转速度、周转时间和周转次数的关系,说法正确的有( )
【 多选题 】:A:资本的周转速度和周转时间成反比     B:资本的周转速度与资本周转次数成正比     C:一年内,资本周转时间越短,资本周转次数越多     D:一年内,资本周转时间越短,资本的周转速度就越快     E:一年内,资本的周转时问越长,资本周转次数越少
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述货币的产生和本质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)货币的产生过程就是价值形式的发展过程。货币的产生经历了四个阶段:简单的或偶然的价值形式、扩大的或总和的价值形式、一般价值形式、货币价值形式。当黄金和白银从商品世界中分离出来固定地充当一般等价物时就产生了货币形式。货币是商品交换发展到一定阶段的产物,是商品内在矛盾发展的必然结果。(2)货币是固定地充当一般等价物的特殊商品,体现商品生产者之间的社会经济关系。关联知识点


货币是怎样产生的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)货币是固定充当一般等价物的特殊商品。它不是从来就有的,而是商品交换发展到一定阶段的必然产物,是商品内在矛盾发展的必然结果。(2)随着商品生产和商品交换的发展,价值形式的发展经历了简单的或偶然的价值形式、总和的或扩大的价值形式、一般价值形式和货币形式四个发展阶段。才产生了货币。(3)金银之所以能够固定地充当一般等价物,在于它的天然属性最适合充当货币材料。


马克思是怎样通过分析资本主义简单再生产说明资本主义生产关系再生产的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本主义简单再生产是指资本家把剩余价值全部用于个人消费,生产只是在原有规模上重复进行的资本主义再生产。(2)分析资本主义简单再生产,可以看到在把资本主义生产过程作为一个孤立的生产过程来分析时所看不到的一些重要特点:①资本家付给工人的工资,即用采购买工人劳动力的可变资本,是工人自己创造的。从再生产过程看,资本家付给工人的工资,不过是工人前一个生产过程创造的新价值的一部分,它以工资的形式流回到工人手里。工人不仅为自己创造了工资,还为资本家创造了剩余价值。②不仅可变资本是工人创造的,而且全部资奉都是工人创造的。③工人的个人消费是为资本家再生产劳动力的必要条件,是资本主义生产过程的一个不可缺少的要素。


中央银行对专业银行的再贷款的利率称为( )
【 单选题 】:A:再贴现     B:贴现     C:存款准备金     D:再贷款利率入分配政策和     
答案:A
解析:请参考选项:A


协调国际经济关系的三大支柱不包括( )
【 单选题 】:A:国际金融     B:国际贸易     C:外汇管理     D:国际收支     
答案:D
解析:请参考选项:D


国有经济在国民经济中起主导作用,主要体现在量的优势上。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:错。公有资产在社会总资产中占优势,既要有量的优势,更要注重质的提高。国有经济起主导作用,主要体现在控制力上。


试述马克思关于社会总资本扩大再生产的前提条件和实现条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会总资本扩大再生产有两个前提条件:关联知识点第一,为了获得扩大再生产所需要追加的生产资料,第一部类一年中所生产的全部生产资料,除了维持两大部类简单再生产所需要的生产资料以外必须有一个余额,用以满足两大部类扩大再生产的需要,用公式表示为:I(c+v+m)>Ic+IIc或I(v+m)>IIc第二,第二部类一年中所生产的全部消费资料,除了必须满足两大部类进行简单再生产过程中工人和资本家所需要的消费资料外,也必须有一个余额.用以满足两大部类对追加消费资料的需要,用公式表现为:II(c+v+m)>I(v+m/x)+II(v+m/x)或II(c+v-m/x)>I(v+m/x)(2)扩大再生产的实现条件是第一部类原有的可变资本价值,如上追加的可变资本价值,再加本部类资本家用于个人消费的剩余价值,三者之和应等于第二部类原有不变资本价值和追加不变资本价值之和,即:I(v+Δv+m/x)=II(c+Δc)由此可以引申出另外两个条件:I(c+v+m)=I(c+Δc)+II(c+Δc)II(c+v+m)=I(c+Δv+m/x)+II(c+Δv+m/x)


凝结商品价值的劳动是( )
【 单选题 】:A:私人劳动     B:社会劳动     C:具体劳动     D:抽象劳动     
答案:D
解析:请参考选项:D


对于一种商品同时制定了从量税率和从价税率两种税率,在征税时,哪一种税额高,就选择哪一种税率征收的关税是( )
【 单选题 】:A:汇率制度     B:外汇管理     C:对外贸易政策     D:国际收支     
答案:B
解析:请参考选项:B


在垄断资本主义阶段,关于垄断和竞争的关系,下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:垄断没有也不可能消除竞争     B:垄断代替自由竞争占据统治地位     C:垄断使竞争更加复杂和尖锐     D:垄断产生新的竞争并成为主要的竞争形式     E:垄断时期的竞争有不同于自由竞争的特点
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在各种垄断组织形式中出现较晚,但与其他形式相比更为复杂的一种高级垄断组织形式是( )
【 单选题 】:A:辛迪加     B:卡特尔     C:托拉斯     D:康采恩     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为康采恩。康采恩是一种更为复杂的高级垄断组织形式,它是以一两个实力最为雄厚的大企业或大银行为核心,通过跨部门、跨行业的联合而形成的垄断集团。


金融寡头在经济上的统治方式是( )
【 单选题 】:A:联合制     B:参与制     C:市场     D:目际竞争     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为金融寡头在经济上的统治方式。金融寡头在经济上的统治方式是参与制,在政治上的统治方式主要是个人联合。


资本有机构成一般表示为( )
【 单选题 】:A:m:v     B:c:v     C:v:m     D:c:m     
答案:B
解析:请参考选项:B


在社会主义初级阶段的多种所有制经济中居于主体地位的是( )
【 单选题 】:A:私营经济     B:国有经济     C:混合所有制经济     D:社会主义公有制经济     
答案:D
解析:请参考选项:D


借贷资本主要来源于产业资本循环过程中闲置的( )
【 单选题 】:A:不变资本     B:货币资本     C:生产资本     D:商品资本     
答案:B
解析:请参考选项:B


在一年时间内,资本周转次数越多,表明资本周转速度( )
【 单选题 】:A:越快     B:越慢     C:时快时慢     D:不确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


第二产业在国民经济中的比重呈现: 的趋势为( )
【 单选题 】:A:趋于平稳     B:时高时低     C:不断提高     D:不断降低     
答案:C
解析:请参考选项:C


货币的出现使商品世界分为对立的两极,这两极分别是( )
【 多选题 】:A:纸币     B:货币     C:金银     D:价格     E:普通的商品
答案:BE
解析:请参考选项:BE


一定时期内流通中所需要的货币量与货币流通速度( )
【 单选题 】:A:成正比     B:成反比     C:时而成正比时而成反比     D:无关     
答案:B
解析:请参考选项:B


普通劳动者通过购买股票所获得的股息和分红是( )
【 单选题 】:A:非剥削性质的劳动收入     B:非剥削性质的资金收入     C:剥削性质的资本收入     D:福利性收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下属于企业信用的是( )
【 多选题 】:A:个人住房贷款     B:银行贷款     C:国库券     D:企业债券     E:企业股票
答案:DE
解析:请参考选项:DE


实行按劳分配的重要前提条件是( )
【 单选题 】:A:多种所有制形式并存     B:社会分工的发展     C:生产资料社会主义公有制     D:劳动是谋生的手段     
答案:C
解析:请参考选项:C


一体化程度最高的区域经济联盟是( )
【 单选题 】:A:欧洲联盟     B:北美自由贸易区     C:亚太经合组织     D:东盟自由贸易区     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照解决资本总公式矛盾的条件,剩余价值发生在( )
【 单选题 】:A:G—w阶段的货币上     B:G-w阶段购买商品的价值上     C:G—w阶段购买商品的使用价值上     D:W—G阶段上     
答案:C
解析:请参考选项:C


北美自由贸易区的成员有
【 多选题 】:A:美国     B:加拿大     C:墨西哥     D:英国     E:日本
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


最简单的垄断形式是( )
【 单选题 】:A:卡特尔     B:短期价格协定     C:辛迪加     D:联合公司     
答案:B
解析:短期价格协定是最简单的垄断组织形式,是指大企业之间通过口头或书面方式,就某类商品的价格作出共同规定,以控制市场,获取垄断利润。短期价格协定存在的时间大都较短,稳定性差,一旦市场条件发生变化,往往就自动解散。答案为B


第一次把经济理论考察从流通领域转到生产领域的是( )
【 单选题 】:A:重商主义     B:古典政治经济学     C:马克思主义政治经济学     D:现代西方经济学     
答案:B
解析:请参考选项:B


对我国经济发展起主导作用的是( )
【 单选题 】:A:集体经济     B:国有经济     C:私营经济     D:外商经济     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本的总公式是( )
【 单选题 】:A:W-W-G’     B:W-W-G     C:W-G-W     D:G—W-G’     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会主义国民收入再分配的途径有( )
【 多选题 】:A:国家预算     B:银行信贷     C:价格变动     D:劳务费用     E:国内外贸易
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述价值规律的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自发地调节社会总劳动在社会各生产部门之间分配的比例,使社会资源配置趋于合理。(2)刺激商品生产者改进技术,提高劳动生产率,促进社会生产力的发展。(3)促使商品生产者在市场竞争中实现优胜劣汰。


生产商品的劳动同时具有私人劳动和社会劳动两重性质。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


资本主义经济危机中的生产过剩指的是( )
【 单选题 】:A:供过于求     B:绝对过剩     C:相对过剩     D:购买力过剩     
答案:C
解析:经济危机,是指在资本主义再生产过程中周期性爆发的生产过剩的危机。但这种生产过剩,不是生产的商品绝对超过了人们的物质生活需要,而是相对于劳动人民有支付能力的需求来说的一种过剩,即相对过刺。答案为C


我国现阶段应如何理顺收入分配关系、规范收入分配秩序?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、正确看待社会主义初级阶段个人收入差距。二、正确处理好公平与效率的关系。公平与效率是矛盾统一体。允许一部分人通过合法经营和诚实劳动先富先起,允许适度差距的存在,有利于促进资源配置,提高资源使用效率。三、必须加大收入分配的调节力度,形成合理有序的收入分配格局1、着重保护劳动所得,努力实现劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高劳动报酬在初次分配中的比重,健全资本、知识、技术、管理等由要素市场决定的报酬机制。2、完善以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制,加大税收调节力度,缩小收入差距。3、改革机关事业单位工资和津贴补贴制度,完善艰苦边远地区津贴增长机制,发挥收入分配的激励作用。4、赋予农民更多的财产权利,推进城乡要素平等交换,维护农民生产要素权益,保障农民工同工同酬,保障农民公平分享土地增值收益。5、建立个人收入和财产信息系统,保护合法收入,调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入者比重。


自然经济建立的基础是( )
【 单选题 】:A:国际分工     B:个别分工     C:社会分工     D:自然分工     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会福利的特点是( )
【 多选题 】:A:是社会成员的一种权利     B:是社会成员的一种义务     C:在享受社会福利的时候并不需要社会成员有相应的付出     D:社会全体成员或一部分符合条件的社会成员都能够享受的     E:只是针对老年人的一种福利
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


经济效益是指一个国家随着经济增长而出现的经济结构优化、升级和整体水平的提高。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:经济发展是指一个国家随着经济增长而出现的经济结构优化、升级和整体水平的提高。


为什么私人劳动与社会劳动的矛盾是简单商品经济的基本矛盾?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)私人劳动和社会劳动的矛盾,是商品内在各种矛盾的根源。(2)私人劳动和社会劳动的矛盾,决定商品经济的产生和发展全过程。(3)私人劳动和社会劳动的矛盾,决定着商品生产者的命运。


普遍生产过剩的经济危机于1825年首次爆发于( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:德国     
答案:B
解析:第一次产业革命后,资本主义经济进入机器大工业阶段,资本主义社会的基本矛盾激化到一定程度,普遍生产过剩的经济危机于1825年在英国首次爆发。答案为B


社会经济制度变革的最基本的动力是( )
【 单选题 】:A:生产力和生产关系的矛盾     B:上层建筑和经济基础的矛盾     C:生产和消费的矛盾     D:供给和需求的矛盾     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会必要劳动时间的计量尺度是( )
【 单选题 】:A:简单劳动     B:复杂劳动     C:体力劳动     D:脑力劳动     
答案:A
解析:请参考选项:A


不研究经济现象的内在联系,只限于描述从经济现象表面所看到的似是而非的外在联系的经济学是( )
【 单选题 】:A:资产阶级古典政治经济学     B:资产阶级现代政治经济学     C:资产阶级庸俗经济学     D:小资产阶级政治经济学     
答案:C
解析:资产阶级政治经济学包括资产阶级古典政治经济学和资产阶级庸俗经济学,其中资产阶级庸俗经济学不研究经济现象的内在联系,只限于描述从经济现象表面所看到的似是而非的外在联系。答案为C。


价值规律作用的实现形式是( )
【 单选题 】:A:优胜劣汰机制     B:商品机制     C:生产机制     D:价格机制     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为价值规律作用的实现形式。作为价值规律作用实现形式的价格机制,向商品生产者提供了市场供求变动的信息,指导着商品生产者配置资源的方向。


利息率的变动区间是( )
【 单选题 】:A:利润率和零之间     B:平均利润率和零之间     C:剩余价值率和零之间     D:年剩余价值率和零之间     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述固定资本有形磨损和无形磨损产生的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、产生有形磨损的原因有1、生产过程中的使用造成的磨损;2、由于自然力的影响引起的磨损。二、产生无形磨损的原因有1、劳动生产率的提高,使生产同样设备的社会必要劳动时间减少,从而使原有固定资本的价值相应下降;2、由于新技术的发明和应用,生产出了效率更高的机器,使原有机器贬值。


期票是债务人向债权人开出的定期付款的保证书,它的两个当事人是( )
【 单选题 】:A:出票人和债务人     B:收款人和债权人     C:债务人和债权人     D:债务人和收款人     
答案:C
解析:请参考选项:C


按生产要素分配的实质是——在经济上的实现。( )
【 单选题 】:A:资本所有权     B:生产要素所有权     C:生产资料所有权     D:法人财产权     
答案:B
解析:请参考选项:B


由国家发行并强制流通的价值符号指的是  (  )
【 单选题 】:A:非金属实物货币     B:金属货币     C:纸币     D:电子货币     
答案:C
解析:请参考选项:C


加快转变经济发展方式是 ( )
【 多选题 】:A:我国在新的历史时期提出的重大战略任务     B:总结我国现代化建设长期实践得出的重要结论     C:党的十六大以来我们贯彻落实科学发展观的重要经验     D:根据我国现阶段发展的特点和新要求提出的重大战略思想     E:坚持国民经济又好又快发展的必然要求
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


与平均利润率相比,利息率( )
【 单选题 】:A:高于平均利润率     B:等于平均利润率     C:低于平均利润率     D:与平均利润率按反方向变化     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于经济制度和经济体制,下列说法中错误的是( )
【 单选题 】:A:经济制度决定经济体制的根本性质和主要特点,规定着它的发展方向     B:经济制度是经济体制的基础     C:经济体制是经济制度的具体实现形式     D:经济制度是一定社会经济体制所采取的县体组织形式和管理体系     
答案:D
解析:请参考选项:D


在宏观调控中,经济手段是( )
【 单选题 】:A:辅助手段     B:主要手段     C:唯一手段     D:可有可无的手段     
答案:B
解析:请参考选项:B


以厂房、机器、设备等劳动资料形式存在的资本属于( )
【 单选题 】:A:固定资本     B:流动资本     C:可变资本     D:生息资本     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述价值规律的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:价值规律是商品经济的基本规律,内容包括:(1)商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,在客观上要求每个生产者都要提高劳动生产率,缩短个别劳动时间。(2)商品交换以价值量为基础进行,实行等价交换。


通过扩大社会总需求规模来刺激经济增长的政策属于( )
【 单选题 】:A:扩张性收入分配政策     B:紧缩性收入分配政策     C:盈余财政政策     D:紧缩性货币政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


商品的本质属性是( )
【 单选题 】:A:使用价值     B:价值     C:交换价值     D:剩余价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于社会必要劳动时间,下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:同一生产部门内部的商品生产者之间的竞争形成的社会必要劳动时间,即第一种含义的社会必要劳动时间     B:不同生产部门之间的商品生产者的竞争所形成的社会必要劳动时间,即第二种含义的社会必要劳动时间     C:它的第一种含义涉厦价值决定     D:它的第二种含义涉及价值实现     E:它的两种含义都决定单位商品的价值量
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


区域拥有的生产要素数量和质量称 为( )
【 单选题 】:A:资源禀赋     B:自然条件     C:物质禀赋     D:资源条件     
答案:A
解析:请参考选项:A


存在于人的身体巾的、进行劳动时运用的体力和脑力的总和是( )
【 单选题 】:A:生产力     B:生产工具     C:劳动力     D:价值     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际收支平衡表采用( )
【 单选题 】:A:各成员缴纳的份额     B:出让债权     C:资本输出发行债券     D:贷款收益     
答案:A
解析:请参考选项:A


在1944年7月1日召开的国际货币金融会议上,签署了布雷顿森林协议,建立了以——为中心的国际货币体系。( )
【 多选题 】:A:自由贸易区     B:关税同盟     C:共同市场     D:经济同盟     E:完全一体化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在销售阶段,资本形态的转化是( )
【 单选题 】:A:货币资本转化为生产资本     B:生产资本转化为商品资本     C:商品资本转化为货币资本     D:商品资本转化为生产资本     
答案:C
解析:请参考选项:C


在西方,最先使用“经济”一词的思想家是( )
【 单选题 】:A:色诺芬     B:亚里士多德     C:马克思     D:西斯蒙第     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为‘‘经济”一词的最先使用者。在西方,最先使用“经济”一词的是古希腊思想家色诺芬,他在《经济论》一书中,把奴隶主组织和管理奴隶制经济用“经济”一词作了概括,意思是指家庭管理。


试述级差地租产生的条件、原因和源泉。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)级差地租是与土地等级相联系的地租形式。级差地租产生的条件是土地自然条件的差别。(2)级差地租产生的原因是土地的资本主义经营垄断。土地的资本主义经营垄断使农产品的社会生产价格必须由劣等地的生产价格决定,占有优等地的资本家就能获得超额利润。(3)级差地租产生的源泉是农业工人创造的剩余价值。级差地租与绝对地租在本质上是一致的,都是由农业工人创造的、被土地所有者占有的超过平均利润的那部分剩余价值。


社会保险的基本特征包括( )
【 多选题 】:A:依法实     B:政府主办     C:不以营利为目的     D:单向行为     E:自愿性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


危机阶段既是上一个资本主义经济危机周期的终点,又是下一个周期的起点。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


我国正式加入世界贸易组织是在( )
【 单选题 】:A:1956年     B:1979年     C:2001年     D:2006年     
答案:C
解析:请参考选项:C


粗放型经济增长着重于( )
【 单选题 】:A:数量增长     B:技术进步     C:经济结构优化     D:生产效率提高     
答案:A
解析:请参考选项:A


货币转化为资本的决定性条件是( )
【 单选题 】:A:生产资料成为商品     B:消费资料成为商品     C:劳动力成为商品     D:全部物质资料成为商品     
答案:C
解析:请参考选项:C


资本不断重复、周而复始的循环过程是( )
【 单选题 】:A:资本循环     B:资本生产     C:资本周转     D:资本积累     
答案:C
解析:请参考选项:C


奴隶制不利于提高生产效率。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在奴隶社会中,奴隶主占有大量奴隶,可以实行较大规模的生产协作,有利于提高生产效率。


内涵的扩大再生产是指( )
【 单选题 】:A:靠资本积累实现的扩大再生产     B:靠增加劳动者数量实现的扩大再生产     C:靠追加生产资料数量实现的扩大再生产     D:靠提高劳动生产率实现的扩大再生产     
答案:D
解析:请参考选项:D


劳动力商品最主要的特点在于( )
【 单选题 】:A:它不是劳动产品     B:它只有使用价值没有价值     C:它只有价值没有使用价值     D:它的使用能创造出比自身价值更大的价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


同社会化大生产和市场经济相适应的企业组织形式和管理制度是( )
【 单选题 】:A:现代企业规范     B:现代企业制度     C:现代企业准则     D:现代企业规章     
答案:B
解析:请参考选项:B


垄断时期银行的新作用是( )
【 单选题 】:A:借贷关系的中介人     B:吸收大量存款     C:发放巨额贷款     D:万能的垄断者     
答案:D
解析:银行垄断形成后,银行的作用发生了根本性的变化,由普通的信贷中介人变成了万能的垄断者。答案为D


十七大报告提出,坚持( )的基本国策,把“引进来”和“走出去”更好地结合起来。
【 单选题 】:A:对外开放     B:计划生育     C:经济全球化     D:自力更生     
答案:A
解析:请参考选项:A


金融寡头实现经济上的统治主要通过( )
【 单选题 】:A:个人联合     B:信贷关系     C:参与制     D:资本输出     
答案:C
解析:金融寡头在经济上的统治,主要通过参与制来实现。答案为C


商品价值的表现是多样的和统一的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


简述信用促进市场经济发展的积极作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)信用可以增加投资机会,促进资本的自由转移。(2)信用可以加速资本的积聚和集中。(3)信用可以加快商品流转的速度、节省流通费用。(4)信用可以给居民提供新的投资渠道和金融资产的持有方式。(5)信用有效地调节着国民经济运行。


垄断资本主义国家全部经济生活的基础是( )
【 单选题 】:A:自由竞争     B:垄断     C:市场     D:国际竞争     
答案:B
解析:生产和资本的高度集中,使垄断代替自由竞争,成为资本主义国家全部经济生活的基础,自由竞争的资本主叉变为垄断资本主义。答案为B


人民生活水平和质量的提高主要是 靠( )
【 多选题 】:A:农业的发展     B:工业发展水平     C:服务业的发展     D:制造业的发展     E:建筑业的发展
答案:BC
解析:请参考选项:BC


试述经济制度与经济体制的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会经济制度是一定社会形态中占统治地位的生产关系的总和,是社会形态最本质的经济关系,决定社会形态的根本性质.是区分不同社会形态的根本标志。经济体制是一定社会形态经济资源配置的机制、方式和结构的总和,是对一定社会经济运行模式的概括。  (2)在现实经济生活中,经济体制总是同一定的社会经济制度结合在一起的。经济制度是经济体制的基础,决定经济体制的特点;经济体制是经济制度的具体实现形式·经济体制反映社会经济制度的要求。然而,经济体制本身不具有社会经济制度的属性,属于生产关系的具体实现形式,不是社会经济制度性质的标志。因此,不同社会经济制度的国家可以实行类似的经济体制,相同社会经济制度的国家也可以实行不同的经济体制。


人们在生产过程中利用自然、改造自然的能力是( )
【 单选题 】:A:生产关系     B:物质资料     C:生产力     D:经济基础     
答案:C
解析:在物质资料生产过程中,人与自然的关系表现为生产力。生产力是指人们在生产过程中利用自然、改造自然的能力。答案为C。


我国加快转变经济发展方式的主攻方向是( )
【 单选题 】:A:经济结构战略性调整     B:科技进步和创新     C:保障和改善民生     D:建设“两型”社会     
答案:A
解析:请参考选项:A


一定时期内流通中所需要的货币量与同一单位货币的流通速度( )
【 单选题 】:A:成正比     B:成反比     C:时而成正比时而成反比     D:无关     
答案:B
解析:请参考选项:B


一定社会形态中最基本、最本质的经济关系,反映着不同社会经济形态的本质区别的是( )
【 单选题 】:A:经济制度     B:经济规律     C:经济体制     D:经济基础     
答案:A
解析:经济制度是不同社会形态中,生产资料所有者根据自身的利益要求及实现增进自身利益的经济目标,对人们在生产资料占有关系、劳动者与生产资料的结合方式、社会物质财富的分配关系等方面的基本规定。它是一定社会形态的最基本、最本质的经济关系,反映着不同社会经济形态的本质区别。答案为A。


从价税的计征标准是( )
【 单选题 】:A:固定汇率制度     B:浮动汇率制度     C:自由汇率制度     D:管制汇率制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


考察资本循环要以( )
【 单选题 】:A:产业资本为对象     B:商业资本为对象     C:借贷资本为对象     D:流通资本为对象     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述发展中国家提出的建立国际经济新秩序的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发展中国家提出的建立国际经济新秩序的内容是相当广泛的,其主要内容包括:(1)变革现有的国际生产体系、国际贸易体系和国际金融体系,让发展中国家以平等的地位参与国际分工;要求发达资本主义国家降低对发展中国家出口的关税或非关税壁垒,提高发展中国家初级产品的价格和竞争能力;要求为发展中国家解决货币与发展资金问题,增加技术的转让,使发展中国家的产品顺利进入世界市场。(2)确保发展中国家能够有效地控制本国的资源,并享有限制和监督跨国公司行为的权力,取消发达资本主义国家对发展中国家不利的限制性商业活动。(3)要使发展中国家能够充分地、平等地参与国际经济事务的决策;改组现有的国际机构,如国际货币基金组织等;要求加强联合国在国际经济合作方面的作用,从而改变发展中国家在处理国际经济事务方面无权的状况。


人类历史上最初的社会经济制度是( )
【 单选题 】:A:奴隶制度     B:封建制度     C:原始公社制度     D:资本主义制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


若工作日为12小时,其中必要劳动时间和剩余劳动时间均为6小时,则剩余价值率(m’)为( )
【 单选题 】:A:50%     B:200%     C:150%     D:100%     
答案:D
解析:请参考选项:D


无偿没收是新中国初期针对( )
【 单选题 】:A:官僚资本的政策     B:民族资本的政策     C:个体农民的政策     D:个体手工业者的政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


盈余财政政策属于扩张性的财政政策。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:盈余财政政策属于紧缩性的财政政策,它通过缩减政府的支出,或者减少企业和个人的可支配收入,或者增加税收来抑制社会总需求的增加,从而达到减少社会总需求的目的。


形成国家和私人垄断资本在企业内部结合的途径有( )
【 多选题 】:A:国家购买私人垄断企业的一部分股票     B:国有垄断资本向私人垄断企业参股     C:国家和私人垄断资本家联合投资建立新的企业     D:国有企业吸收私人垄断资本入股     E:国家将国有企业的一部分股票卖给私人垄断资本家
答案:ABCDE
解析:国家和私人垄断资本在企业内部的结合,即资产阶级国家和私人资本家共同占有和经营的垄断资本。其形成的逢径主要有三个:(1)国家购买私人垄断企业的一部分股票,也就是国有垄断资本向私人垄断企业参股。(2)国家将国有企业的一部分股票卖给私人垄断资本家,也就是国有企业吸收私人垄断资本入股。(3)国家和私人垄断资本家联合投资建立新的企业。答案为ABCDE


为什么说国际直接投资主要发生在发达国家之间?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济全球化使国际直接投资太幅增加,但无论国际直接投资的流出还是流入,国际直接投资主要发生在发达国家之间。这是因为,一方面,由于高科技产业在发达国家中占有重要位置,而高科技产品的研制和生产日趋复杂化,仅靠单一国家的力量很难完成,发达国家之间技术水平比较接近,发达国家之间只有进一步增强国际合作,才能适应高度专业化的水平分工的需要;另一方面,由于发达国家的市场体制比较完善、法律体系比较健全、文化背景相近,使得发达国家之间投资的风险相对较小。发达国家之间跨国直接投资的增加使它们之间在生产领域的相互渗透、相互依存不断提高。


解决资本总公式矛盾的条件是( )
【 单选题 】:A:剩余价值不能从流通领域中产生,但又离不开流通领域     B:剩余价值不能从生产领域中产生,但又离不开生产领域     C:剩余价值从流通领域中产生,与生产领域无关     D:剩余价值从生产领域中产生,与流通领域无关     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照所在地区或经营对象的不同,集体所有制经济可以分为( )
【 多选题 】:A:个体经济     B:私营经济     C:混合所有制经济     D:农村集体所有制经济     E:城镇集体所有制经济
答案:DE
解析:请参考选项:DE


下列关于经济制度和经济研究说法错误的是( )
【 多选题 】:A:经济体制是一定社会组织内部资源配置的机制、方式和结构的总和     B:一定的经济体制的发展状况对于一定社会生产关系的建立和发展有着重要的影响     C:一定的经济体制只有在选择了与之相适应的经济制度后才能得到巩固和发展     D:合理的经济体制对经济制度的发展起着重要的促进作用     E:经济制度是经济体制的具体实现形式
答案:CE
解析:选项C应为一定的经济制度只有在选择了与之相适应的经济体制后才能得到巩固和发展;选项E应为经济体制是经济制度的具体实现形式。选项A、B、D是关于经济制度和经济体制的正确说法。答案为CE。


通常来说,经济欠发达的区域,其优 势方面不包括( )
【 单选题 】:A:科学技术     B:资源禀赋     C:劳动力成本     D:生产成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


利润率和剩余价值率的量的关系表现在( )
【 单选题 】:A:二者相等     B:利润率小于剩余价值率     C:利润率大于剩余价值率     D:二者没有关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会主义国民收入再分配的主要途径是( )
【 单选题 】:A:银行信贷     B:劳务费用     C:价格变动     D:国家预算     
答案:D
解析:请参考选项:D


没有科技进步和创新的支撑,经济发展方式就不可能真正转变。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


固定资本在有效使用期内,由劳动生产率的提高引起的资本价值贬值称为( )
【 单选题 】:A:自然磨损     B:物质磨损     C:无形磨损     D:有形磨损     
答案:C
解析:请参考选项:C


为什么说发达资本主义国家是经济全球化的主要受益者?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在经济全球化进程中,发达资本主义国家利用其在世界经济体系中的主导地位,极大地享有了经济全球化带来的经济利益,是经济全球化的主要受益者。(2)经济全球化有利于发达资本主义国家优势的更好发挥。经济全球化能够使发这资本主义国家充分发挥自身生产要素的优势,促进发达国家经济迅速增长。(3)经济全球化有利于发达资本主义国家掌控世界经济的运行。经济全球化过程中的多数规则是由发达资本主义国家主导制定的,这些规则的制定和实施必然会使发达资本主义国家控制世界经济的运行秩序并从中获益。(4)经济全球化有利于发达资本主义国家转移国内经济矛盾。经济全球化使发达资本主义国家能够更加便利地向其他国家转移危机,缓解国内矛盾。


社会总产品的价值形式是一年内生产的全部物质资料的价值总和,也称为( )
【 单选题 】:A:社会总产出     B:社会总产值     C:社会总产量     D:社会总价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


经济全球化产生和发展的基础是( )
【 多选题 】:A:国际分工的发展     B:国际垄断的发展     C:资本国际化的发展     D:生产国际化的发展     E:跨国公司的发展
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


试述信用在市场经济运行中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)信用在市场经济运行中既有积极作用又有消极作用。一方面促进市场经济的发展,另一方面加深了市场经济的内在矛盾。(2)信用的积极作用表现在:增加投资机会,促进资本自由转移,推动社会资源的优化配置;加速资本的积聚和集中;加快商品流转速度,节约流通费用;给居民提供新的投资渠道;有效地调节国民经济的运行。(3)信用的消极作用表现在:加深了生产和消费的矛盾,触发生产过剩的危机;引发货币信用危机;刺激投机,引起经济秩序混乱。


社会优抚的对象有( )
【 多选题 】:A:现役军人     B:退伍军人     C:功臣     D:烈属     E:现役军人的家属
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以下物品属于商品的是( )
【 单选题 】:A:腐烂变质的食品     B:阳光     C:木工做的家庭自用的小木凳     D:联想公司生产的电脑     
答案:D
解析:请参考选项:D


在社会主义初级阶段,个人收入分配中属于按生产要素分配的是( )
【 单选题 】:A:按劳分配     B:个体劳动收入     C:福利性分配     D:按资金分配     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际分工萌芽于( )
【 单选题 】:A:国际垂直分工     B:国际水平分工     C:技术转移     D:国际直接投资     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据经济一体化发展水平、发展目标等的不同,经济一体化分为( )
【 多选题 】:A:自由贸易区     B:关税同盟     C:共同市场     D:经济同盟     E:完全经济一体化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


关于股份制,下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:是资本主义特有的一种组织形式     B:是现代企业的一种资本组织形式     C:可以容纳多种所有制关系和所有制形式     D:有利于所有权和经营权的分离     E:由社会主义国家和集体控股的企业就具有明显的公有性质
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


自然经济形成于奴隶社会,存在于多个社会形态中。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 自然经济形成于原始社会,存在于原始社会、奴隶社会和封建社会等多个社会形态。


金本位制是一种( )
【 单选题 】:A:固定汇率制     B:浮动汇率制     C:有管理的浮动汇率制     D:联系汇率制     
答案:A
解析:请参考选项:A


宏观经济调控的经济总量指标有( )
【 多选题 】:A:经济增长     B:国际收支     C:就业率     D:通货膨胀率     E:生产率
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


自然经济组织的具体表现包括( )
【 多选题 】:A:原始村社     B:奴隶主庄园     C:封建主庄园     D:生产者家庭     E:人民公社
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述我国社会保障制度建设的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以现代市场经济发展要求为基本出发点。(2)以社会生产力发展水平为依据。(3)以法制化管理为目标。(4)以社会保险为主,商业保险为辅。


根据价值规律的作用,以下说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:价值规律对社会生产的自发调节而迭成的平衡,只能是在不断的失衡中追求的一种趋势     B:率先改进生产技术和提高劳动生产率的商品生产者,生产商品的个别劳动时间就会低于社会必要劳动时间,商品的个别价值就会低于社会价值,从而会在竞争中有优势     C:为了追求更多的利益并在竞争中取胜,商品生产者必然纷纷改进生产技术,采用先进设备,改善经营管理,加强经济核算,提高劳动生产率     D:那些资金雄厚、生产设备精良、生产技术熟练的商品生产者,其商品的个别价值低于社会价值,能够获得较高收益,进而可以采用更先进的技术设备,进一步提高劳动生产率,获取更大的收益     E:优胜劣汰机制的作用是从经济利益上激励先进和鞭策后进,有利于劳动生产率的提高,对社会经济发展具有巨大的促进作用,但也不可避免地会造成商品生产者的分化,形成社会成员之间的贫富差
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


股东以其所认缴的出资额对公司承担有限责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任,这是( )
【 单选题 】:A:无限责任公司     B:业主制企业     C:有限责任公司     D:合伙制企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于市场经济和计划经济说法错误的是( )
【 多选题 】:A:计划经济是通过市场机制间接地分配社会经济资源     B:计划经济是按照预先拟定的计划或规划直接分配社会经济资源     C:它们本身都具有特定社会经济制度的属性     D:它们都属于经济体制的范畴     E:它们都是社会化大生产条件下配置资源的方法和调节经济运行的手段
答案:AC
解析:请参考选项:AC


社会生产力发展的主要标志是( )
【 单选题 】:A:劳动者技能的提高     B:资本市场的发展     C:生产工具的变革     D:科学技术的创新     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国引进技术的范围,主要涉及电子、化工、冶金、计算机、杂交水稻、卫星发射服务等。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。中国技术输出的范围,主要涉及电子、化工、冶金、计算机、杂交水稻、卫星发射服务等。


社会主义初级阶段,公有制经济的类型有( )
【 多选题 】:A:国有经济     B:集体经济     C:个体经济     D:外资经济     E:混合所有制经济中的国有成分和集体成分
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


人类的文明时代是从什么社会开始的?( )
【 单选题 】:A:原始社会     B:封建社会     C:奴隶社会     D:资本主义社会     
答案:C
解析:请参考选项:C


货币资本的循环容易造成的假象是( )
【 单选题 】:A:货币自身具有增殖能力     B:资本主义生产的目的是为了销售     C:资本家追逐剩余价值     D:剩余价值产生于销售阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


我们要继续开拓新兴市场,加强中国与周边国家和地区的经贸关系,重点开拓市场。
【 单选题 】:A:日本     B:俄罗斯     C:新加坡     D:美国     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会生产中最活跃、最革命的因素是( )
【 单选题 】:A:生产关系     B:生产工具     C:生产力     D:劳动者     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述生产力的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产力的构成包括人和物两大要素。人的要素就是指有一定生产经验、劳动技能和科学知识的劳动者;物的要素就是指生产资料,其中生产工具占有非常重要的地位,因为生产工具的变革是社会生产力发展的主要标志,也是划分经济发展时期的主要标志。生产力中还包括科学技术、管理、信息等要素。


根据生产资本不同部分的价值周转方式,投在机器设备上的资本属于( )
【 单选题 】:A:流动资本     B:固定资本     C:不变资本     D:可变资本     
答案:B
解析:请参考选项:B


由两个以上投资人,自然人或法人,依法出资组建,有独立法人财产,自主经营、自负盈亏的法人企业是( )
【 单选题 】:A:股份制企业     B:集体所有制企业     C:国有制企业     D:混合所有制企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本主义关系的萌芽出现于( )
【 单选题 】:A:13世纪     B:14世纪     C:16世纪     D:17世纪     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会主义国家对宏观经济的调控主要运用( )
【 单选题 】:A:经济手段     B:行政手段     C:政治手段     D:道德手段     
答案:A
解析:请参考选项:A


为什么说劳动二重性学说是理解马克思主义政治经济学的枢纽?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳动二重性学说是建立科学的劳动价值论的坚实基础。马克思以前的资产阶级古典政治经济学虽然已经提出了劳动创造价值的理论,但由于他们不了解劳动的二重性,因而无法真正解决究竟是什么样的劳动创造价值以及劳动在什么样的条件下形成价值的问题。马克思的劳动二重性学说科学地回答了这些问题,从而使劳动价值论建立在真正科学的基础之上。(2)劳动二重性学说是剩余价值理论建立的重要基础。马克思运用劳动二重性学说,科学地分析了资本主义生产过程的二重性。在资本主义生产过程中,雇佣工人运用具体劳动在生产新的使用价值的同时转移生产资料的价值,运用抽象劳动创造了新价值。以此为基础,马克思区分了资本的不同部分在价值增殖过程中的不同作用,揭示了剩余价值的真正来源。(3)劳动二重性学说是马克思经济理论体系及其他一系列理论建立的理论基础。从劳动价值论出发,在创立剩余价值理论的基础上,马克思进一步创立了资本有机构成理论、资本积累理论、社会资本再生产理论等。


自然经济是一种( )
【 单选题 】:A:交换经济     B:自给自足经济     C:满足别人需要的经济     D:满足市场需要的经济     
答案:B
解析:请参考选项:B


试比较商业信用和银行信用的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商业信用是指商品生产者之间在商品交易中以延期付款方式,互相赊购赊销商品而形成的借贷关系。银行信用是指银行以存款、放款等形式提供的以货币形式为主的信用,它是适应产业资本循环周转和再生产运动的需要而产生的。(2)在信用体系中,商业信用和银行信用是基本的信用形式。银行信用在信用体系中居主导地位,商业信用是银行信用乃至整个信用体系的基础。(3)商业信用的特点:①它是商品生产者之间以商品形态提供的信用,贷出的资本就是待实现的商品资本;②它是职能资本在商品买卖中相互提供的信用,其债权人和债务人都是职能资本家;③其发展程度直接依存于商品生产和流通的状况。商业信用有很大的局限性:①其规模受单个职能资本家拥有的资本数量的限制和资本周转快慢的限制;②其范围受到商品流转方向的限制。(4)银行信用克服了商业信用的局限性,具有以下特点:①银行信用的债权人是货币资本所有者,债务人是职能资本家,银行信用的实质是银行作为中介使货币资本所有者通过银行和职能资本之间发生的信用关系。银行能把社会上各种闲置资本集中起来,银行信用不受个别资本的数量和周转的限制;②银行信用的对象是货币资本,对企业来说,属于间接融资;③银行信用可以突破商业信用的局限性,扩大了信用的规模和范围,它既不受个别资本数量和周转的限制,也不受商品流转方向的限制。


生产国际化和资本国际化的基础是( )
【 单选题 】:A:国际贸易的发展     B:国际分工的发展     C:国际市场的形成     D:资本输出的发展     
答案:B
解析:请参考选项:B


农业社会中占最大比 重的产业是( )
【 单选题 】:A:第一产业     B:第二产业     C:第三产业     D:新兴产业     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述世界贸易组织的宗旨、职能及组织机构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  世贸组织的宗旨是:保障充分就业,大幅度、稳定地提高实际收入,提高生活水平,扩大有效需求;积极促进货物贸易和服务贸易的发展,扩大生产;各成员要采取与本国发展经济发展水平相适应的手段和措施保护环境,以更加有效地利用世界资源,促进世界经济持续发展。世贸组织的职能有:管理和执行共同构成世贸组织的多边及诸边贸易协定;作为多边贸易谈判的讲坛;寻求解决贸易争端;监督各成员国贸易政策,并与其他制订全球经济政策有关的国际机构进行合作。世贸组织的目标是建立一个完整的、更具有活力的和永久性的多边贸易体制。世贸组织在瑞士的日内瓦设立了组织机构,其机构主要由部长会议、总理事会、分理事会、次一级理事会组成。部长会议是世贸组织的最高权力机构和决策机构,至少每两年召开一次;总理事会是部长会议下设的机构,由所有成员方的代表组成,在部长会议体会期间,行使部长会议职权和世贸组织赋予的其他权利;总理事会下设货物贸易、服务贸易、知识产权三个分理事会,还设有若干专门委员会;三个分理事会下按需要设立相应的附属机构,即次一级理事会。另外,世贸组织还在日内瓦设立负责日常事务秘书处,秘书处受部长会议任命的总干事领导。


由财政收入、财政支出预算平衡、国家债务等方面的政策构成的是( )
【 单选题 】:A:税率政策     B:财政政策     C:货币政策     D:收入政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


“后起者优势”作用的发挥存现实,生活中受到的种种限制包括  (  )
【 多选题 】:A:大部分发展中国家无力承受引进先进技术需要支付的高昂费用     B:支付高昂费用引进的先进技术实际上已经被发达国家所淘汰     C:从国外引进的先进技术都比较适合我国同情     D:支付高昂费用引进的先进技术在国际市场上不再具有竞争力     E:支付高昂费用引进的先进技术是否适合同情值得商榷
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


价值形式的发展所经历的阶段有( )
【 多选题 】:A:简单的或偶然的价值形式     B:总和的或扩大的价值形式     C:一般价值形式     D:相对价值形式     E:货币形式
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


马克思主义政治经济学在当代中国发展的主要表现有( )
【 多选题 】:A:江泽民提出的“三个代表”重要思想     B:胡锦涛提出的科学发展和经济发展方式转变理论     C:邓小平提出的社会主义初级阶段理论     D:习近平提出的全面深化改革     E:毛泽东论述的“十大关系”
答案:ABCDE
解析:毛泽东论述的“十大关系”;社会主义改革和发展时期,邓小平提出的社会主义初级阶段理论、经济体制改革和社会主义市场经济理论,以及江泽民提出的“三个代表”重要思想、胡锦涛提出的科学发展和经济发展方式转变、习近平提出的全面深化改革等理论,都是马克思主义政治经济学在当代中国的发展。答案为ABCDE。


企业分配给职工的工资属于( )
【 单选题 】:A:国民收入的初次分配     B:国民收入的再分配     C:国民收入中的积累基金     D:国民收入中的社会后备基金     
答案:A
解析:请参考选项:A


公有制反映的是( )
【 单选题 】:A:生产资料所有制的性质     B:财产的组织制度     C:资本的组织形式     D:资产的经营方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


手工业从农业中分离出来,导致出现了( )
【 单选题 】:A:第一次社会大分工     B:第二次社会大分工     C:第三次社会大分工     D:第四次社会大分工     
答案:B
解析:请参考选项:B


为什么农业是国民经济的基础?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)农业为人们生存和发展提供最基本的生活资料,只有农业提供充足的农产品,其他各项事业的发展才有基础和条件。(2)农业为其他产业发展提供原材料和劳动力。(3)农业为其他产业发展提供广阔的市场。


混合联合公司不同于康采恩之处在于( )
【 单选题 】:A:没有长期固定的主体企业     B:有一两个实力强大的垄断企业为核心     C:所属企业之间有许多生产上的联系     D:所属企业之间有许多销售上的联系     
答案:A
解析:康采恩是一种更为复杂的高级垄断组织形式,它是以一两个实力最为雄厚的大企业或大银行为核心,通过跨部门、跨行业的联合而形成的垄断集团。混合联合公司是一种采取多样化经营方式的跨部门的新型垄断组织。混合联合公司一般没有长期固定的主体企业,所属企业之间在生产经营上没有任何联系。答案为A


中国实行对外开放的基本国策是在
【 单选题 】:A:十一届三中全会后     B:十三大后     C:十七大后     D:十八大后     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国扩大内需的着力点在于扩大 ( )
【 单选题 】:A:城镇市场     B:农村市场     C:社区市场     D:南方市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


只需要观念上的货币就能够执行( )
【 单选题 】:A:价值尺度的职能     B:流通手段的职能     C:支付手段的职能     D:贮藏手段的职能     
答案:A
解析:请参考选项:A


市场体系的基础是( )
【 单选题 】:A:生产资料市场     B:消费品市场     C:房地产市场     D:劳动力市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


市场经济要求市场机制在社会资源配置中发挥( )
【 单选题 】:A:排他性作用     B:辅助性作用     C:决定性作用     D:替代性作用     
答案:C
解析:请参考选项:C


——的自然经济是封建社会发展缓慢并长期延续的重要原因之一,也是当代一些发展中国家农村和农业落后、农民贫困的主要原因。( )
【 单选题 】:A:“重农、抑工、轻商”     B:“轻农、重工、轻商”     C:“轻农、抑工、轻商”     D:“重农、轻工、抑商”     
答案:A
解析:请参考选项:A


考察社会资本运动的出发点是( )
【 单选题 】:A:社会预付资本     B:社会剩余价值     C:社会总产品     D:社会总产值     
答案:C
解析:请参考选项:C


随着经济社会的发展,城乡结构变化 呈现的一般规律为( )
【 多选题 】:A:乡村的人口比重在整个社会中呈现不断下降的趋势     B:乡村的经济比重在整个社会中呈现不断下降的趋势     C:城市的比重呈现不断上升的趋势     D:整个社会的城市化程度不断提高     E:城市的比重呈现不断下降的趋势
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述中国对外开放取得的成就。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国对外开放30多年,取得了令世界瞩目的成就。(1)对外贸易实现了跨越式发展。(2)引进外资质量和水平不断提高。(3)实施“走出去”战略推动了开放型经济的发展。(4)参与经济垒球化的能力不断提高。(5)多边、双边经贸关系和区域经济合作全面发展。


实行扩张性的货币政策,是指( )
【 多选题 】:A:增加货币发行量     B:减少货币发行量     C:降低利率     D:提高利率     E:扩大贷款规模
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


试述垄断资本主义时期资本输出的必要性和可能性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本输出在自由竞争资本主义时期就已经存在,但数量很有限,当时对外经济关系的主要内容是商品输出。进入垄断资本主义阶段,少数国家出现了大量的“剩余”资本,资本输出才普遍而大规模地发展起来。垄断资本主义时期,大量资本输出的必要性在于:首先,大量“过剩资本”的形成与国内有利投资场所不是之间的矛盾使资本输出成为必要。随着垄断的形成,资本家手中积累了大量货币资本。而国内有利的投资场所也同时被垄断组织所控制。为了荻取高额利润,垄断资本家必然要把大量“过剩资本”输出到国外。其次,资本的本性使资本输出成为必然。资本的本性在于不断增殖和扩张,它要向世界俪销商品、掠夺原料。资本输出不仅可以带动商品输出.而且可以越过对方的关税和非关税壁垒,进行直接投资,一方面就地生产、就地销售,迅速进入并垄断市场,另一方面直接开发当地资源,保证廉价资源的稳定来源。 (2)资本输出不仅具有必要性,而且具有可能性。资本主义商品经济的发展,使许多落后国家卷入资本主义世界市场。这些国家的自然经济逐渐瓦解,劳动力、商品市场初步形成,科技进步也创造了交通运输、银行、邮电、通信等方面的物质条件,这些都为发达国家“过剩资本”的输出提供了现实的可能性。


对外开放作为我国推进现代化的一项重大决策是  ( )
【 单选题 】:A:临时性的策略     B:阶段性的举措     C:长期的基本国策     D:局部性的发展战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


禁止虚假广告的规则属于( )
【 单选题 】:A:市场进入规则     B:市场退出规则     C:市场竞争规则     D:市场交易规则     
答案:C
解析:请参考选项:C


以生产资料私有制为基础的生产关系包括( )
【 多选题 】:A:奴隶制生产关系     B:原始社会的生产关系     C:资本主义的生产关系     D:社会主义社会的生产关系     E:封建制生产关系
答案:ACE
解析:以生产资料私有制为基础的生产关系包括奴隶制生产关系、封建制生产关系和资本主义生产关系;选项BD属于以生产资料公有制为基础的生产关系。答案为ACE。


经济全面发展的重要指标是( )
【 单选题 】:A:科技的进步     B:就业稳定     C:物价平稳     D:经济增长     
答案:D
解析:请参考选项:D


国家垄断资本主义的发展经历的阶段包括( )
【 多选题 】:A:第一个阶段是19世纪末到第一次世界大战前的萌芽时期     B:第二个阶段是第一次世界大战爆发到20世纪30年代大危机之前,出现了国家垄断资本主义发展的第一次高潮     C:第三个阶段是20世纪30年代大危机到第二次世界大战爆发前,出现了国家垄断资本主义发展的第二次高潮     D:第四个阶段是第二次世界大战期间,国家垄断资本主叉的发展出现了第三次高潮     E:第五个阶段是第二次世界大战后,特别是20世纪50年代以来,国家垄断资本主义进入广泛、稳定、持续的发展时期
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


提高——利率,能够防止商业银行从央行贷到廉价资金,从而缩小全周的信贷规模,控制股票市场的下跌。( )
【 单选题 】:A:贷款     B:再贷款     C:税收     D:利息税     
答案:B
解析:请参考选项:B


随着生产力水平的提高,第二产业逐 渐占优势比重,我们称之为( )
【 单选题 】:A:农业社会     B:工业社会     C:技术产业社会     D:服务型社会     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述科学抽象法中的叙述方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在抽象分析的基础上,以抽象出来的经济范畴为起点,考察它的各种形式和内在的必然联系,逐步由简单的范畴上升到复杂的范畴和建立逻辑体系,把社会经济整体作为思维上的具体,即把在本质上被认识了的具体再现出来,从中揭示出一定社会生产方式的本质及其运动规律。这样,具体复杂的经济关系便十分清楚地被叙述出来,形成了科学的理论体系,再现了经济关系的实质和全貌。这就是由抽象到具体的叙述方法


我国对外开放的基本
【 多选题 】:A:对外贸易     B:对外资金交流     C:对外技术交流     D:对外承包工程和劳务合作     E:发展国际旅游业
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


当前国际投资主要发生在( )
【 单选题 】:A:发达国家与发展中国家之间     B:新兴市场国家之间     C:发展中国家之间     D:发达国家之间     
答案:D
解析:请参考选项:D


加快资本周转速度可以( )
【 单选题 】:A:增加预付总资本     B:增加预付可变资本     C:提高年剩余价值率     D:提高剩余价值率     
答案:C
解析:请参考选项:C


年剩余价值率表明( )
【 单选题 】:A:预付固定资本的增殖程度     B:预付不变资本的增殖程度     C:预付流动资本的增殖程度     D:预付可变资本的增殖程度     
答案:D
解析:请参考选项:D


垄断资本主义时期占主要地位的竞争是( )
【 单选题 】:A:各个企业之间的自由竞争     B:局外企业相互之间的竞争     C:由垄断本身产生的竞争     D:大量中小企业之间的竞争     
答案:C
解析:垄断资本主义时期占主要地位的是由垄断本身产生的竞争。答案为C


股份合作制是劳动者劳动联合( )
【 单选题 】:A:与劳动者资本联合的有机结合     B:与经营者资本联合的有机结合     C:与经营者劳动联合的有机结合     D:与劳动者经营联合的有机结合     
答案:A
解析:请参考选项:A


分析w—G-w和G-w—G’两个流通公式,可以看出( )
【 多选题 】:A:前者的货币充当流通的媒介     B:后者的货币在运动中发生了价值增殖     C:前者流通目的是价值增殖     D:资本只有在不断运动中才能增殖价值     E:剩余价值是在流通中产生的
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


发展中国家应如何建立公正合理的国际经济新秩序?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在建立国际经济新秩序问题上,发达国家扣发展中国家存在严重的分歧和对立,发展中国家建立公正合理的国际经济新秩序,要经过长期而艰苦的努力。(2)发展中国家建立国际经济新秩序,最根本的是要靠自身的经济发展。(3)发展中国家建立国际经济新秩序过程中,要充分利用现有国际经济旧秩序中的有用资源。(4)发展中国家建立国际经济新秩序过程中,要加强多种形式的区域经济合作。


与发达国家相比,我国的比较优势是( )
【 单选题 】:A:资源     B:资金     C:技术     D:劳动力成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产或销售同类商品的企业,订立商品价格、产量和销售等协定形成的垄断组织形式是( )
【 单选题 】:A:卡特尔     B:辛迪加     C:托拉斯     D:康采恩     
答案:A
解析:卡特尔是生产或销售某一同类商品的企业,通过在商品价格、产量和销售等方面订立协定而形成的同盟。参加卡特尔的企业在生产、商业和法律上仍然保持独立性。答案为A


职能资本家使用借贷资本从事生产经营活动所获得的平均利润包括( )
【 单选题 】:A:利息和超额利润     B:利息和企业利润     C:产业利润和商业利润     D:商业利润和企业利润     
答案:B
解析:请参考选项:B


价值增殖过程是超过一定点而延长了的价值形成过程。这个“一定点”是指( )
【 单选题 】:A:工人生产使用价值的时间     B:工人补偿劳动力价值的时间     C:工人转移生产资料价值的时间     D:工人创造新价值的时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


垄断价格( )
【 多选题 】:A:相当于生产价格     B:不是对价值规律的废除     C:不能增加商品价值总量     D:可分为垄断低价和垄断高价     E:是垄断组织凭借其垄断地位规定的市场价格
答案:BCDE
解析:垄断价格是指垄断组织为了获取高额垄断利润,依靠其垄断地位规定的产品价格。它包括垄断高价和垄断低价两种形式。选项D、E正确。垄断价格的确定不能完全脱离价值,价值仍然是价格的基础。垄断价格没有,也不可能增加商品价值总量,全社会商品的价格总额和价值总额仍然是一致的。选项B、C正确。答案为BCDE


试述加快经济发展方式转变的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向。(2)坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑。(3)坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点。(4)坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点。(5)坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力。评分参考:考生回答言之有理,即可酌情给分。


把市场与计划两种调节经济的手段结合起来是( )
【 多选题 】:A:以社会化大生产为基础的现代市场经济的客观要求     B:是提高企业市场竞争力的主要动力     C:是保证国民经济持续、稳定、协调发展的基本条件     D:是当代世界经济发展的共同趋势     E:是实现社会公平和共同富裕的基本条件
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简析劳动生产率与商品价值量的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳动生产率是指劳动者生产某种商品使用价值的劳动效率,它通常有两种表示方法:一是单位时间内生产的产品数量,二是生产单位产品所消耗的劳动时间。(2)由于劳动生产率的变化只涉及一定时间内所生产的商品数量的变化,而同一劳动在该时间内所创造的商品价值总量是不变的,因而社会劳动生产率提高了,单位时间内所生产的商品数量就会增多,生产单位商品所耗费的社会必要劳动时间就会减少,从而单位商品中所包含的价值量也就会降低;反之,社会劳动生产率降低了,单位时间内所生产的商品数量就会减少,生产单位商品所耗费的社会必要劳动时间就会增加,从而单位商品中所包含的价值量也就会增大。所以,单位商品的价值量与包含在商品中的社会必要劳动量成正比,与生产该商品的劳动生产率成反比。


资本主义生产过程首先表现为( )
【 单选题 】:A:价值增值的过程     B:劳动者获得劳动报酬的过程     C:生产各种物质资料的劳动过程     D:资本家的剥削过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


经营管理上主要实行家庭承包为基础、统分结合的双层经营体制的经济形式是( )
【 单选题 】:A:国有经济     B:农村集体所有制经济     C:城镇集体所有制经济     D:个体经济     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述信用在市场经济运行中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)信用在市场经济运行中既有积极作用又有消极作用。一方面促进市场经济的发展,另一方面加深了市场经济的内在矛盾。(2)信用的积极作用表现在:增加投资机会,促进资本的自由转移,推动社会资源的优化配置;加速资本的积聚和集中;加快商品流转速度、节省流通费用;给居民提供新的投资渠道;有效地调节国民经济运行。(3)信用的消极作用表现在:加深了生产与消费的矛盾,触发生产过剩的危机;引发货币信用危机;刺激投机,引起经济秩序混乱。


产业资本循环的第一阶段是( )
【 单选题 】:A:购买阶段     B:生产阶段     C:消费阶段     D:销售阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述货币政策的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币政策的主要措施有:(1)再贷款利率。再贷款利率是指商业银行等金融机构向中央银行贷款时,中央银行执行的利率。中央银行利用再贷款利率变动,可以有效地调节信贷规模和股票市场。提高再贷款利率,能够避免出现价格扭曲,防止商业银行从中央银行贷到廉价资金,从而缩小全国的信贷规模,控制股票市场的下跌,反之,则是相反的结果。(2)存款准备金。存款准备空是指中央规定的专业银行的存款中必须持有的一定百分比的准备金,这一比例也称为存款准备率。中央银行通过提高或降低存款准备率,来调节专业银行对外的贷款能力,这实际上是通过存款准备率的调整,来增加或减少社会上流通的货币数量,以控制社会总需求水平,影响经济活动。(3)再贴现。再贴现是指中央银行对专业银行的再贷款的利率。在发达的信用关系下,再贴现的调节功能主要有两个方面:其一,通过提高或降低再贴现率调节各专业银行向中央银行的贷款数量,从而起到调节货币供给量的作用;其二,再贴现率的变动是中央银行货币政策导向的信号.能起到指导个体专业银行贷款行为的作用。(4)公开市场业务。公开市场业务是指中央银行在市场上购买或出售政府债券,以调节货币供给量。当社会总需求大于总供给的时候,中央银行妾出政府债券,以减少市场上的货币流通量,同时导致债券价格下跌,利率上升,投资减少。当社会总供给大于总需求的时候,中央银行买进政府债券,以增加市场上的货币流通量,同时导致债券价格上升,利率下降,投资增加。前者的作用在于减少社会总需求水平,后者的作用在于增加社会总需求水平,从而达到宏观调控的目标.


资本输出按其形式可分为( )
【 多选题 】:A:私人资本输出     B:借贷资本输出     C:国际资本输出     D:生产资本输出     E:货币资本输出
答案:BD
解析:资本输出按其形式可分为两种:(1)借贷资本输出,即把货币资本贷给其他国家的政府或企业。(2)生产资本输出,即通过对外直接投资,在国外兴办企业,或收买其他国家的企业。答案为BD


社会资本再生产的核心问题是社会总产品的( )
【 单选题 】:A:质量     B:规模     C:生产     D:实现     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产商品的劳动二重性是指( )
【 单选题 】:A:私人劳动和社会劳动     B:具体劳动和抽象劳动     C:简单劳动和复杂劳动     D:必要劳动和剩余劳动     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下不属于按生产要素分配方式的有( )
【 多选题 】:A:福利性分配     B:个体劳动收入分配     C:按资本分配     D:按资金分配     E:按劳动力价值分配
答案:AB
解析:请参考选项:AB


“参与制”是指金融寡头( )
【 单选题 】:A:直接参与企业的经营管理     B:直接参与银行的经营管理     C:购买公司全部股票直接掌握企业和银行     D:购买一定数量的股票层层控制企业和银行     
答案:D
解析:参与制是指金融寡头通过掌握股票控制额的方式,控制和支配其他众多的企业,最终控制整个国家经济。答案为D


垄断资本主义国家实行“经济计划化”的作用是( )
【 多选题 】:A:对经济增长和产业结构的调整起了一定的积极作用     B:可以实现整个社会经济的稳定协调发展     C:使经济发展完全适应社会化大生产的要求     D:使社会生产无政府状态得到一定缓解     E:从根本上消除资本主义的各种矛盾
答案:AD
解析:垄断资本主义国家的“经济计划化”是适应生产社会化要求而采取的经济调节形式,这些计划显示了政府经济政策的总趋向,为私人企业提供了比较准确的预测性经济信息,因而对经济增长和产业结构的调整起了一定的积极作用,在一定程度上缓解了社会生产的无政府状态。答案为AD


试述当代资本主义经济的新变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产力高度发展20世纪80年代以来以信息技术、生物技术、新材料技术、新能源技术等为内容的新科技革命,都极大地提高了劳动生产率,推动了主要发达资本主义国家的经济增长。(2)资本占有更加社会化在当代资本主义所有制结构中,股份制、国有制、法人制和合作制等成为国有制结构的主体。资本的私人属性不断弱化,社会属性不断增强,资本主义生产关系发生了部分质变。(3)经济运行相对有序化在充分发挥“看不见的手”的作用之外,“看得见的手”对国民经济的宏观调节日益加强。(4)收入分配趋向兼顾公平在剩余价值规律依然占统治地位的同时,资产阶级开始注重劳动者工资收入的增长,保护劳动者的利益。(5)金融资本的统治大大增强发达资本主义国家的商业银行、保险公司、证券公司等金融机构获得了长足发展,跨国银行大量涌现。(6)阶级结构复杂化产业结构、就业结构、分配制度等方面的变化,使当代资本主义的阶级对立趋于缓和,阶级结构呈现出多元化、复杂化的特点。


生产资本的构成对预付资本总周转的影响主要来自( )
【 多选题 】:A:固定资本和流动资本在生产资本总额中所占的比重     B:固定资本和流动资本各自的周转速度     C:固定资本的磨损程度     D:可变资本的周转速度     E:不变资本的周转速度
答案:AB
解析:请参考选项:AB


债务人向债权人开出的定期付款的保证书是( )
【 单选题 】:A:期票     B:汇票     C:支票     D:债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述经济全球化背景下我国实行对外开放面临的机遇和挑战。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在经济全球化大背景下,中国的对外开放既面临着许多战略机遇,又面临着许多严峻的挑战,机遇与挑战并存。(2)对外贸易规模有望日益扩大,贸易环境有望日益改善,但贸易条件恶化和贸易摩擦频频出现。(3)引进国外先进技术获得“后起者优势”,从而有助于促进国内高新技术产业的发展,但却容易造成对发达资本主义国家的技术依赖。(4)引进和利用外资能够弥补国内经济发展所需资金的不足,但却影响和制约了国内民族产业的发展和经济结构的调整。评分参考:考生回答言之有理,即可酌情给分。


下列属于等价形式的特点的是( )
【 多选题 】:A:使用价值成为价值的表现形式     B:具体劳动成为抽象劳动的表现形式     C:私人劳动成为社会劳动的表现形式     D:价值成为使用价值的表现形式     E:社会劳动成为私人劳动的表现形式
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


社会总产品的补偿包括( )
【 单选题 】:A:生产资料的补偿和消费资料补偿     B:产业资本的补偿和商业资本的补偿     C:固定资本补偿和流动资本补偿     D:价值补偿和实物替换     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产剩余价值的基本方法有绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产和超额剩余价值生产。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。生产剩余价值的基本方法有绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产。


关于商品价值,下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:是商品的二因素之一     B:是指凝结在商品中的无差别的一般人类劳动     C:是交换价值的基础     D:是商品的社会属性     E:是商品的本质属性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


资本在本质上反映了( )
【 单选题 】:A:各资本家之间的关系     B:资本和雇佣劳动之间的关系     C:资本家和金融机构之间的关系     D:雇佣劳动者之间的关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


国外需求是指——统计的出口总值。( )
【 单选题 】:A:海关     B:国家     C:国务院     D:人民代表大会     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业、农户和居民等各微观经济主体之间相互联系的纽带是( )
【 单选题 】:A:物质需求     B:市场     C:利益     D:企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


会直接关系到本国货币与外国货币之间的比价的是( )
【 单选题 】:A:利率变动     B:汇率变动     C:币值变动     D:金融危机     
答案:B
解析:请参考选项:B


法律手段对经济活动调节的特点是( )
【 多选题 】:A:全局性     B:复杂性     C:局部性     D:相对的稳定性     E:强制性
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


关于商品的使用价值,下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:是商品能够满足人们某种需要的属性     B:是商品具有的效用     C:是商品的社会属性     D:是商品的自然属性     E:是由具体劳动所创造的
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为商品的使用价值。c项是针对商品的价值而言的。


最先提出彻底改革国际经济旧秩序的是( )
【 单选题 】:A:发达国家     B:发展中国家     C:世界贸易组织     D:国际货币基金组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


起点和终点都包含有剩余价值的资本循环形式是( )
【 单选题 】:A:货币资本的循环     B:生产资本的循环     C:商品资本的循环     D:固定资本的循环     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述社会主义经济宏观调控的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)宏观调控是社会化大生产发展的客观要求。一是社会化大生产的顺利进行要求各部门、各产业之间保持合理的比例关系,市场机制的调节难以达到这一目标。二是在社会化大生产的条件下,通过宏观调控来为经济发展创造各种基础条件。(2)宏观调控是弥补市场调节缺陷的需要。市场调节存在以下不足:一是市场并不是对所有的经济活动都能起到有效的调节作用,二是市场在对经济活动进行调节时会带来一些副作用。(3)宏观调控是充分发挥国家经济职能的需要。在现代经济发展中,国家对内、对外的经济职能都在进一步强化。


在一定时期内一个国家或地区与其他国家或地区之间进行的全部经济交易的系统记录是指( )
【 单选题 】:A:国际收支     B:国内收支     C:国外收支     D:海外收支     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述新殖民主义的主要表现形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新殖民主义的主要表现形式有:(1)发达国家以“援助”、“赠与”、“贷款”附带苛刻条件等方式,影响发展中国家的内政,最终把发展中国家的经济发展导向有利于发达资本主义国家经济发展的轨道。(2)发达资本主义国家通过跨国公司的对外直接投资,掠夺发展中国零的原材料和初级产品、占领发展中国家的商品销售市场.进而控制发展中国家的经济命脉,把原来属于自己统治的附属国继续纳入自己的势力范围。(3)发达资本主义国家利用不合理的国际分工和国际经济旧秩序,通过它们垄断的先进科技和不等价交换,对发展中国家进行盘剥和掠夺。


自发地调节着货币的流通量,这所体现的货币职能是( )
【 单选题 】:A:支付手段     B:流通手段     C:价值尺度     D:贮藏手段     
答案:D
解析:请参考选项:D


一种以入股的方式筹集资金的一种资本组织形式,可以容纳多种所有制关系和所有制形式的是( )
【 单选题 】:A:股份制     B:国有制     C:集体制     D:混合制     
答案:A
解析:请参考选项:A


党的十八届三中全会提出了使市场在资源配置中起基础性作用和更好发挥政府作用的论断。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:党的十八届三中全会提出了使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的论断。从“基础性作用”到“决定性作用”的转变,是社会主义市场经济理论和中国特色社会主义理论的重大创新和突破。


社会保险的三大法定保险是( )
【 单选题 】:A:养老保险、医疗保险、失业保险     B:养老保险、工伤保险、失业保险     C:养老保险、医疗保险、生育保险     D:生育保险、医疗保险、失业保险     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述资本主义的三次科技革命。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发生于18世纪60一70年代的以蒸汽机的发明及其广泛应用为标志的第一次科技革命。(2)以电、电机和内燃机的发明和利用为标志的第二次科技革命。(3)始于20世纪40年代的以信息技术、空间技术、核能技术和生物工程技术的应用为主要标志的第三次科技革命。


社会主义初级阶段存在雇佣劳动关系的经济是( )
【 单选题 】:A:国有经济     B:集体经济     C:个体经济     D:私营经济     
答案:D
解析:请参考选项:D


在我国=三次产业的划分中.以下不属 于第二产业的是( )
【 单选题 】:A:采矿业     B:渔业     C:制造业     D:建筑业     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于社会生产过程中发生的生产、分配、交换和消费的辩证关系说法正确的是( )
【 多选题 】:A:分配决定着生产、交换和消费的对象、方式、数量和性质     B:消费是最终目的和动力     C:生产和交换是联结生产和消费的桥梁和纽带     D:分配和交换对生产和消费起着重要的影响作用     E:交换是起决定作用的环节
答案:BD
解析:在社会生产过程中,生产、分配、变换和消费之间存在着相互联系、相互制约的辩证关系。其中,生产是起决定作用的环节,它决定着分配、交换和消费的对象、方式、数量和性质;分配和交换是联结生产和消费的桥梁和纽带,对生产和消费起着重要的影响作用;消费是最终目的和动力。答案为BD。


资本有机构成( )
【 多选题 】:A:是由资本的价值构成决定的     B:是由资本的技术构成决定的     C:是由资本的具体形式决定的     D:反映资本技术构成变化的资本价值构成     E:反映资本价值构成变化的资本技术构成
答案:BD
解析:请参考选项:BD


社会主义初级阶段的非公有制经济包括( )
【 多选题 】:A:个体经济     B:集体经济     C:私营经济     D:外资经济     E:集体成分的资本
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


生产价格的构成是生产成本加( )
【 单选题 】:A:剩余价值     B:利润     C:平均利润     D:超额利润     
答案:C
解析:请参考选项:C


自由竞争资本主义时期,资本主义国家对外经济关系的主要内容是( )
【 单选题 】:A:货币输出     B:劳务输出     C:商品输出     D:资本输出     
答案:C
解析:资本输出在自由竞争资本主义时期就已经存在,但数量很有限,当时对外经济关系的主要内容是商品输出。进入垄断资本主艾阶段,资本输出才普遍大规模地发展起来。答案为C


一国的经济增长状况是多种因素综合 作用的结果,其主要因素包括( )
【 多选题 】:A:自然资源条件     B:劳动者的综合素质     C:科学技术在社会生产中的应用程度     D:经济体制和专业化程度     E:地方保护措施
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


如何理解对外开放与独立自主、自力更生的关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对外开放与独立自主、自力更生是相辅相成、互相促进。(2)坚持独立自主、自力更生并不是要闭关锁国,盲目排外。实行对外开放可以更好地增强独立自主、自力更生发展本国经济的能力。(3)对外开放不是完全放弃独立自主、自力更生,一味依赖国外,而是在立足自身基础上实行对外开放。


垄断价格的出现表明,垄断能( )
【 单选题 】:A:创造出新的价值,从而不违背价值规律     B:增加商品价值总量,不受价值规律制约     C:提商或压低个别商品的价格,但受价值规律制约     D:使商品价格仍然按照价值规律的要求变动     
答案:C
解析:垄断价格的出现,使一些商品的价格经常大大高于或低于商品本身的价值和生产价格,但这并不意味着违背了价值规律,而只是表明价值规律的作用形式发生了变化。答案为C


中国对外开放的战略格局是( )
【 单选题 】:A:以质取胜、科技兴贸     B:独立自主、自力更生     C:全方位、多层次、宽领域     D:“引进来”和“走出去”相结合     
答案:C
解析:请参考选项:C


资本有机构成是指( )
【 单选题 】:A:反映生产资料和劳动力比例关系的资本技术构成     B:反映不变资本和可变资本比例关系的资本价值构成     C:由资本技术构成决定并反映其变化的资本价值构成     D:由资本价值构成决定并反映其变化的资本技术构成     
答案:C
解析:请参考选项:C


随着经济全球化的发展,发达资本主义国家最突出的经济矛盾表现在( )
【 单选题 】:A:投资领域     B:金融领域     C:生产领域     D:贸易领域     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述生产资本的构成对预付资本总周转速度的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)固定资本和流动资本在生产资本总额中所占的比重。当固定资本和流动资本各自的周转速度一定时,生产资本中固定资本所占的比重越大,预付资本的总周转速度就越慢;反之,流动资本所占比重越大,预付赉本的总周转速度就越快。(2)固定资本和流动资本各自的周转速度。在固定资本和流动资本比重一定时,固定费本和流动资本的周转速度越快,预付资本总周转速度也就越快;反之则越慢。


在市场体系中,商品市场包括( )
【 多选题 】:A:金融市场     B:信息市场     C:技术市场     D:消费品市场     E:生产资料市场
答案:DE
解析:请参考选项:DE


国际收支所反映的经济交易活动包括( )
【 多选题 】:A:商品和劳务的买卖     B:不发生货币流动的商品和劳务的物物交换     C:金融资产的交换     D:无偿的单向的商品、劳务、金融资产的转移     E:发生货币流动的商品和劳务的物物交换
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


建立现代企业制度是我国国有企业的( )
【 单选题 】:A:改革目标     B:采取的过渡形式     C:经营环节     D:实现的机制     
答案:A
解析:请参考选项:A


在同一块土地上连续投资的劳动生产率不同而形成的地租是( )
【 单选题 】:A:级差地租I     B:级差地租II     C:绝对地租     D:垄断地租     
答案:B
解析:请参考选项:B


产业资本的三种循环形式包括( )
【 多选题 】:A:货币资本循环     B:生产资本循环     C:商品资本循环     D:消费资本循环     E:借贷资本循环
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


2008年爆发的国际性金融危机,首先爆发于( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:美国     D:德国     
答案:C
解析:2008年爆发的国际性金融危机,是以2007年美国的“次贷危机”为导火索的。美国的“次贷危机”是住宅金融中面向低收入阶层的所谓次级贷款出现问题而对各种经济活动造成的破坏性影响。这种影响从美国蔓延到全世界,各种金融机构和金融资产遭受到广泛而严重的冲击。答案为C


一年内生产的剩余价值总量与预付可变资本价值额之比是( )
【 单选题 】:A:资本周转率     B:平均价值率     C:年剩余价值率     D:折旧率     
答案:C
解析:一年内生产的剩余价值总量与预付可变资本价值额之比是年剩余价值率


节约了流通中需要的货币量是货币哪种职能的作用?( )
【 单选题 】:A:支付手段     B:世界货币     C:流通手段     D:价值尺度     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述商品经济与市场经济的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商品经济是市场经济的基础。(2)商品经济并不等于就是市场经济。如果商品经济的规模很小,市场机制的作用范围狭小,就不能说已经形成了市场经济。(3)市场经济是商品经济高度发展的产物。只有当简单商品经济发展到发达商品经济,商品经济成为社会占支配地位的经济形势,市场机制在全社会范围内调节生产要素的分配时,才形成了市场经济。


我国现在将政治经济学归于( )
【 单选题 】:A:经济思想史     B:应用经济学     C:经济史     D:理论经济学     
答案:D
解析:理论经济学主要研究经济学的基本概念、基本原理以及经济运行的一般规律,包括政治经济学、宏观经济学、微观经济学等。答案为D。


对外开放与独立自主、自力更生是( )
【 单选题 】:A:有矛盾的     B:根本对立的     C:完全一致的     D:相辅相成、互相促进的     
答案:D
解析:请参考选项:D


商品生产者实现私人劳动转化为社会劳动必须通过( )
【 单选题 】:A:商品的生产     B:商品的交换     C:商品的价格     D:商品的购买     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为私人劳动转化为社套劳动的条件。生产者的私人劳动只有通过商品交换才能得到社会承认,转化为社会劳动,成为社会劳动的组成部分。


试述简单商品经济和发达商品经济的差别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)简单商品经济产生于原始社会后期,历经奴隶社会和封建社会,却始终生长于自然经济的缝隙之中,从属于占主导地位的自然经济,是自给自足经济的一种补充。在以生产资料的个体所有制和个体劳动为基础的小商品生产条件下,社会产品的商品化程度比较低,大部分产品并不是用来变换,而是满足自身的消费需要,市场交换还没有成为整个社会的重要经济活动。与此相联系,市场发育程度较低,市场范围狭小,市场组织落后,市场体系也不完善,市场机制还难以在全社会范围发挥配置资源的作用。(2)发达阶段的商品经济始于资本主义社会。资本主义初期,产业革命兴起,传统的自给自足的生产方式被打破,社会化大生产取代了分散的、以个体劳动为基础的小生产,这就为商品经济的发展开辟了广阔的道路。资本主义经济是建立在商品经济基础上的,由于生,产的社会化程度和产品的商品化程度得到了极大提高,商品生产和交换成为资本主义社会中最普遍、最经常的经济现象,不仅一切劳动产品都成为商品,而且连人的劳动力,甚至人的良心、名誉也成为商品。商品货币关系渗透到社会经济生活的各个方面,商品生产和交换的范围从物质生产领域扩展到服务领域,资本从封闭的国内市场走向开放的国际市场,市场体系日趋复杂,市场机制日趋完善,最终形成了统一的、开放的、竞争性的全球化市场,商品经济在整个社会经济生活中占据了主导地位,市场机制对资源配置起决定性作用。


既是经济健康发展的标志,也是社会公平和稳定的体现的是( )
【 单选题 】:A:增加就业     B:稳定物价     C:提高人们生活水平     D:提高工资标准     
答案:A
解析:请参考选项:A


垄断利润指垄断资本家凭借其在生产和流通中的垄断地位而获得的( )
【 单选题 】:A:相当于平均利润的利润     B:大大超过平均利润的高额利润     C:价值超过生产价格的超额利润     D:个别生产价格低于社会生产价格的超额利润     
答案:B
解析:垄断利润是指垄断组织凭借其在生产和流通中的垄断地位而获得的大大超过平均利润的高额利润。答案为B


需要经过专门训练和培养,具有一定文化知识和技术特长的劳动者才能从事的劳动是( )
【 单选题 】:A:私人劳动     B:简单劳动     C:抽象劳动     D:复杂劳动     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述“私人劳动和社会劳动的矛盾是简单商品经济的基本矛盾”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)私人劳动和社会劳动的矛盾决定和影响着私有制商品经济的其他一切矛盾。使用价值和价值的矛盾、具体劳动和抽象劳动的矛盾、个别劳动时间和社会必要劳动时间的矛盾,归根到底都来源于私人劳动和社会劳动的矛盾。(2)私人劳动和社会劳动的矛盾决定了商品经济的本质及其私有制商品经济产生和发展的全过程。(3)私人劳动和社会劳动的矛盾直接决定着商品生产者的命运。私人劳动能否转化为社会劳动,或者在多大程度上转化为社会劳动,决定着商品生产者的地位以及盈亏程度,从而决定着其经济利益甚至命运。


社会主义经济发展中,经济结构的优化包括( )
【 多选题 】:A:产业结构的优化     B:城乡结构的优化     C:区域经济结构的优化     D:行业结构的优化     E:组织结构的优化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在科学技术、生产力和国际分工不断发展、生产社会化和国际化程度不断提高的情况下,世界各国、各地区的生产、贸易、金融等经济活动越来越超出一个国家或地区的范围而相互联系、相互依赖的一体化过程是( )
【 单选题 】:A:关税及贸易总协定     B:欧洲联盟     C:国际货币基金组织     D:世界银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


从历史上看,银行信用先于商业信用而产生,商业信用是在银行信用广泛发展的基础上产生和发展起来的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:从历史上看,商业信用先于银行信用而产生,银行信用是在商业信用广泛发展的基础上产生和发展起来的。


商业资本家投资于商业经营活动所获得的利润是( )
【 单选题 】:A:产业利润     B:剩余价值     C:商业利润     D:商业资本     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业中的国有资产所有权属于( )
【 单选题 】:A:国家     B:企业职工     C:社会组织     D:企业经营者     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述决定劳动力商品价值的因素和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳动力商品的价值,是由生产和再生产劳动力商品的社会必要劳动时闻决定的。生产劳动力所必需的劳动时间可以归结为生产生活资料所必需的劳动时间。具体来看包括以下三个部分:①劳动者本人所必需的生活资料的价值,用于维持劳动力的再生产。②劳动者养育子女所必需的生活资料的价值。用于延续劳动力的供给。③劳动者接受教育和训练的费用,用于培训适合资本主义再生产所需要的劳动力。(2)劳动力商品的价值决定还有一个重要的特点,即它包含着历史和道德的因素。


对国民收入进行再分配的主体是( )
【 单选题 】:A:国务院     B:国家     C:全国人大     D:社会团体     
答案:B
解析:请参考选项:B


金融资本是“银行支配而由工业家运用的资本”。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。金融资本是银行垄断资本和工业垄断资本互相渗逢、彼此融合的资本,不是由银行支配、工业家运用的一种资本。


生产资料包括( )
【 单选题 】:A:劳动对象和劳动工具     B:劳动资料和劳动工具     C:劳动资料和劳动对象     D:机器设备和劳动对象     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为生产资料的构成。劳动对象和劳动资料的总和构成生产资料,是生产中不可缺少的物质条件。


商品的使用价值和价值的对立性是指( )
【 单选题 】:A:商品的使用价值和价值不能为商品生产者或消费者同时占有     B:使用价值由抽象劳动创造,价值由具体劳动形成     C:使用价值是商品的社会属性,价值是商品的自然属性     D:有价值的物品未必有使用价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


马克思主义政治经济学的理论来源是( )
【 单选题 】:A:资产阶级古典政治经济学     B:资产阶级现代政治经济学     C:资产阶级庸俗政治经济学     D:小资产阶级政治经济学     
答案:A
解析:资产阶级古典政治经济学和空想社会主义是马克思主义政治经济学的主要理论来源。答案为A。


商品的价值量是由生产商品的( )
【 单选题 】:A:个别劳动时间决定的     B:社会必要劳动时间决定的     C:剩余劳动时间决定的     D:全部劳动时间决定的     
答案:B
解析:请参考选项:B


消费信用的形式有  ( )
【 多选题 】:A:赊账     B:分期付款     C:发放消费信贷     D:国家信用     E:银行信用
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


资本的价值构成是指( )
【 单选题 】:A:生产资料和劳动力之间的比例     B:机器设备和原材料之间的比例     C:不变资本和可变资本之间的比例     D:固定资本和流动资本之间的比例     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述社会主义取代资本主义的客观必然性和漫长性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本主义对生产关系的不断调整,并不能从根本上解决资本主义的基本矛盾,它实际上是在为资本主义的质变进行着量的积累,为它走向灭亡并被社会主义所取代准备着更为充分的物质条件。①生产的高度社会化为社会主艾生产创造了必要的物质条件。②管理的社会化为社会主义准备了可供借鉴的经营和管理方式。③资本的社会化为建立社会主义公有制创造了条件。 (2)但是必须看到,在人类社会发展的历史长河中,任何一种社会制度的灭亡和它被新的社会制度所取代,都经历了一个漫长的、曲折复杂的历史过程。相比较而言,资本主义的灭亡和它被社会主义所取代的过程会更加漫长,充满更多的曲折复杂。其原因在于:①资本主艾基本矛盾的运动具有复杂性。②资本主叉生产关系在资本主义限度内的不断调整,在一定程度上延缓了资本主义的灭亡。③社会主义的发展道路充满着艰辛曲折。


资本积聚是通过( )
【 单选题 】:A:中小资本合并成为少数大资本     B:剩余价值资本化增大资本总额     C:组织股份公司成为少数大资本     D:大资本吞并中小资本增大资本总额     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会生产力状况决定人类采取何种经济形式。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


商品经济产生和存在的决定性条件是( )
【 单选题 】:A:自然分工     B:社会分工     C:劳动力成为商品     D:生产资料和劳动产品属于不同所有者     
答案:D
解析:请参考选项:D


在生产资料中既属于固定资本又属于不变资本的是( )
【 单选题 】:A:燃料     B:原材料     C:辅助材料     D:机器厂房     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据职工的技术熟练程度和劳动繁重程度确定工资等级,按日或按月发放的工资是( )
【 单选题 】:A:绩效工资     B:计件工资     C:计时工资     D:岗位工资     
答案:C
解析:请参考选项:C


一个国家的各个区域之间在经济、社 会发展的各方面同时存在发达和不发达的 格局是( )
【 单选题 】:A:区域经济环境差异     B:区域经济发展不平衡     C:区域产业结构不合理     D:区域政策环境差异     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述商品经济的经济特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商品经济是以社会化生产为物质基础的经济形式。(2)商品经济是以等价交换原则为基础的交换经济。(3)商品经济是通过市场竞争配置社会资源的经济形式。


简述具体劳动和抽象劳动的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)具体劳动和抽象劳动在时间上和空闻上是统一的。(2)具体劳动是从劳动的有用效果来看的劳动,抽象劳动则是一般人类劳动。(3)具体劳动在质上不同,量上不能比较;抽象劳动在质上相同,只有量的差别。(4)具体劳动反映的是人与自然之间的关系,是劳动的自然属性;抽象劳动则体现着商品生产者之间的经济关系,是劳动的社会属性。(5)具有劳动生产使用价值,抽象劳动创造价值。


简述资本积累的实质及其客观必然性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本积累的实质是:资本家不断地利用无偿占有的剩余价值,扩大生产规模,扩大对工人的剥削,以榨取更多的剩余价值。(2)追求更多的剩余价值是资本家不断进行资本积累的内在动力。(3)资本主义竞争是资本家不断进行资本积累的外在压力。


第二次世界大战前,国际垄断同盟的形式主要有( )
【 多选题 】:A:国际卡特尔     B:国际辛迪加     C:国际托拉斯     D:国际康采恩     E:国际价格协定
答案:ABC
解析:第二次世界大战前,国际垄断同盟的形式有国际卡特尔、国际辛迪加和国际托拉斯。答案为ABC


当前世界范围贫富差距拉大和南北对立的根本原因是( )
【 单选题 】:A:地区局部战争     B:自然资源分布不平衡     C:国际经济旧秩序     D:国际经济新秩序     
答案:C
解析:请参考选项:C


观念上的货币可以执行的货币职能是( )
【 单选题 】:A:价值尺度     B:流通手段     C:贮藏手段     D:支付手段     
答案:A
解析:请参考选项:A


国家和社会依照法定程序和标准,向因各种原因而陷人生存危机的社会成员提供最低生活保障,并帮助他们缓解、克服贫困,维护社会秩序的稳定。这描述的是社会保障体系中的( )
【 单选题 】:A:养老保险     B:社会福利     C:社会救助     D:社会优抚     
答案:C
解析:请参考选项:C


与经济活动的总量有直接关系的是( )
【 单选题 】:A:信贷规模     B:银行规模     C:国家政策     D:经济的发展情况     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产关系的基础是( )
【 单选题 】:A:生产方式     B:生产资料所有制     C:社会分工     D:上层建筑     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述商品经济的概念及其产生和存在的经济条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商品经济是商品生产和商品交换的总和,是直接以市场交换为目的的经济形式。(2)社会分工是商品经济存在的前提,是一切商品生产的一般基础。(3)生产资料和劳动产品属于不同的所有者是商品经济产生和存在的决定性条件。


不同发达资本主义国家的国际经济新秩序的主张不尽相同,其中,欧洲和日本反对一国领导世界,强调各自耍在国际新秩序中分担领导责任,发挥作用。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对。


市场经济作为一种资源配置和经济运行方式( )
【 单选题 】:A:只能存在于某一社会制度中     B:可以存在于不同社会制度中     C:具有独立的社会性质     D:是调节经济活动唯一的形式     
答案:B
解析:请参考选项:B


个体劳动者通过从事各种生产经营活动,主要依靠自己劳动所获取的收入是( )
【 单选题 】:A:个体劳动收入     B:投资收入     C:资金收入     D:剥削收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


引进的只是资金的使用权,使用者必须以支付一定的利息为代价的是 (  )
【 单选题 】:A:直接投资     B:中外合资经营     C:中外合作经营     D:间接投资     
答案:D
解析:请参考选项:D


资本主义再生产的周期包括( )
【 多选题 】:A:繁荣     B:危机     C:复苏     D:高涨     E:萧条
答案:BCDE
解析:资本主义经济危机周期性的爆发,使资本主义再生产进程不时被打断,也呈现出明显的周期性。从上一次危机爆发到下一次危机爆发,构成资本主义再生产的一个周期,它一般包括危机、萧条、复苏、高涨四个阶段。答案为BCDE


一般情况下,国家对经济的调控主要采用( )
【 多选题 】:A:经济手段     B:法律手段     C:行政手段     D:政治手段     E:文化手段
答案:AB
解析:垄断资本主义国家宏观经济调控的目标,是通过国家运用经济手段、法律手段、行政手段等实现的。一般情况下,国家时经济的调控主要采用经济手段和法律手段。特定情况下,国家也会使用行政手段直接干预经济。答案为AB


中国对外开放的第二个层次是
【 多选题 】:A:经济特区     B:沿江城市     C:沿边城市     D:沿海开放城市     E:沿海经济技术开发区
答案:DE
解析:请参考选项:DE


商品的二因素是交换价值和价值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:错。 交换价值是价值的表现形式,商品的二因素是使用价值和价值。


以下不属于要素禀赋理论观点的是( )
【 单选题 】:A:单式记账法     B:复式记账法     C:综合记账法     D:分类记账法     
答案:B
解析:请参考选项:B


劳动力成为商品的条件包括( )
【 多选题 】:A:劳动力所有者必须有人身自由     B:劳动力所有者可以自由地支配自己的劳     C:劳动力所有者丧失了一切生产资料和生活资料     D:劳动力所有者只能靠出卖劳动力为生     E:劳动力所有者拥有生产资料
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


二战后资本国际化的主要形式为( )
【 单选题 】:A:混合税     B:进口税     C:出口税     D:选择税     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会主义初级阶段不带有剥削性质的私有经济是( )
【 单选题 】:A:个体经济     B:私营经济     C:中外合资经济     D:外商独资经济     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国社会主义初级阶段的基本经济制度是由_决定的。( )
【 单选题 】:A:社会主义市场经济体制     B:社会主义经济发展状况     C:社会主义性质和初级阶段的国情     D:生产力发展水平     
答案:C
解析:请参考选项:C


与构成社会总需求的三部分相对应的总供给是( )
【 多选题 】:A:供给     B:市场     C:收入     D:储蓄     E:进口
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


市场经济是按照预先拟定的计划或规划直接分配社会经济资源。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:市场经济和计划经济的主要区别在于,前者是通过市场机制间接地分配社会经济资源,后者是按照预先拟定的计划或规划直接分配社会经济资源。


相对过剩人口是怎样形成的?为什么说它是资本主义生产方式存在和发展的必要条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)随着资本积累的增加,资本有机构成的不断提高,一方面出现了资本对劳动力需求的相对减少,甚至绝对减少的情况,另一方面也出现了劳动力的供给不断增加的情况,这两个相反方面发展的结果,就是大量的劳动者失业,相对过剩人口的形成。这种“相对过剩”仅仅是因为劳动力的供给超过了资本主义积累对劳动力的需求,是资本主义积累的必然产物。(2)相对过剩人口是资本主义生产方式存在和发展的必要条件,是因为:第一、由于相对过剩人口的存在所形成的产业后备军,使资本主义生产的发展随时都能获得可榨取的劳动力。第二、由于相对过剩人口的存在,资本还可以加强对在业工人的剥削。


封建经济制度的主要特征是( )
【 单选题 】:A:人们共同占有生产资料     B:奴隶主直接占有生产者——奴隶     C:奴隶主占用大量奴隶     D:封建主占有基本生产资料——土地和不完全占有生产者     
答案:D
解析:请参考选项:D


可以综合反映一国同外国在一定时期内货币资金往来的全面情况的是( )
【 单选题 】:A:地方性国际金融组织     B:洲际性国际金融组织     C:区域性国际金融组织     D:全球性国际金融组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


随着近代社会科学的发展,经济学已成为一个学科门类众多的体系。它包含的主要内容有( )
【 多选题 】:A:理论经济学     B:经济思想史     C:应用经济学     D:经济史     E:经济数量分析和计量方法学科
答案:ABCDE
解析:经济学所包括的内容主要有:(1)理论经济学;(2)应用经济学;(3)经济思想史;(4)经济史;(5)经济数量分析和计量方法学科。答案为ABCDE。


社会资本简单再生产的基本实现条件是( )
【 单选题 】:A:IIc     B:I(v+m)=IIc     C:I(c+v+m)=Ic+IIc     D:II(c+v+m)=I(v+m)+II(v+m)     
答案:A
解析:请参考选项:A


在赊购到期以货币清偿债务时,货币执行的职能是( )
【 单选题 】:A:价值尺度     B:流通手段     C:支付手段     D:贮藏手段     
答案:C
解析:请参考选项:C


政治经济学完整的方法论体系包括( )
【 多选题 】:A:唯物辩证法     B:科学抽象法     C:逻辑与历史相一致的方法     D:归纳和演绎法     E:系统方法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国际货币基金组织设立特别提款权是在( )
【 多选题 】:A:统一市场     B:统一货币     C:统一经济发展规划     D:统一制定财政和社会政策     E:设立一个中央机构负责对所有事务进行调控
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


如何加快自由贸易区建设?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:加快实施自由贸易区战略是一项复杂的系统工程,要坚持世界贸易体制规则,坚持双边、多边、区域、次区域开放合作,扩大同各国各地区的利益汇合点,以周边为基础加快实施白由贸易区战略,积极同“一带一路”沿线国家和地区商建自由贸易区,使我国与沿线国家合作更加紧密、往来更加便利、利益更加融合;扩大对香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区的开放合作;改革市场准入、海关监管、检验检疫等管理体制,加快环境保护、投资保护、政府采购、电子商务等新议题谈判,形成面向全球的高标准自由贸易区网络;坚持底线思维、注重防风险,做好风险评估,努力排除风险因素,加强先行先试、科学求证,加快建立健全综合监管体系,提高监管能力,提高国际竞争力和抗风险能力;加快自由贸易区建设,要努力扩大数量、更要讲求质量;积极推动上海和广东、天津、福建自贸试验区建设,在全国推广成熟经验。


剩余价值生产的基本方法有( )
【 多选题 】:A:绝对剩余价值生产     B:相对剩余价值生产     C:简单再生产     D:扩大再生产     E:重复再生产
答案:AB
解析:请参考选项:AB


下列市场属于商品市场的是( )
【 单选题 】:A:劳动力市场     B:消费品市场     C:金融市场     D:房地产市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


机器、厂房、建筑物等固定资本的物质要素的损耗是( )
【 单选题 】:A:有形磨损     B:无形磨损     C:自然磨损     D:人为磨损     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本家获取更多的剩余价值的途径有( )
【 多选题 】:A:提高对工人的剥削程度     B:增加可变资本总量     C:增加不变资本总量     D:降低剩余价值率     E:无限度地延长工人工作日
答案:AB
解析:请参考选项:AB


第一次产业革命后形成的国际分工是( )
【 单选题 】:A:世界经济增长率大大高于国际贸易增长率     B:国际贸易增长率大大高于世界经济增长率     C:对外交流越来越频繁     D:进口商品增多     
答案:B
解析:请参考选项:B


弥补市场缺陷需要( )
【 单选题 】:A:自由放任     B:对外开放     C:宏观调控     D:企业自律     
答案:C
解析:请参考选项:C


目前我国国民经济的 主导产业是( )
【 单选题 】:A:广义的农业     B:加工工业     C:服务业     D:信息产业     
答案:B
解析:请参考选项:B


经济学中的信用是与商品经济相联系的范畴,又称( )
【 单选题 】:A:信贷     B:借贷     C:贷款     D:信誉     
答案:A
解析:请参考选项:A


马克思主义政治经济学与与时俱进的理论品质,是与它的密切联系在一起的。( )
【 单选题 】:A:科学性     B:社会性     C:历史性     D:开放性     
答案:D
解析:马克思主义政治经济学与时俱进的理论品质,是与它的开放性密切联系在一起的。马克思主义政治经济学理论体系的开放性,决定了它能够随着时代、实践和科学的发展而不断发展。答案为D。


我国在扩大对外开放中实施市场多元化战略就要  (  )
【 单选题 】:A:出口越多越好     B:坚持以质取胜     C:进口越多越好     D:增加进出口总量     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产资料公有制实现了劳动者与生产资料的直接结合,意味着( )
【 多选题 】:A:任何劳动者个人在共有的生产资料面前都不拥有特权     B:劳动者个人只有在作为社会整体中的一员时,才是生产资料的所有者     C:劳动者用共同占有的生产资料共同劳动     D:劳动者共同占有劳动成果     E:劳动者在公有的生产资料面前都是平等的主人
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


研究社会资本再生产的理论前提有( )
【 多选题 】:A:社会总产品实现理论     B:社会总产品的构成     C:社会生产划分为两大部类     D:社会资本运动应以社会总产品为出发点的原理     E:生产资料优先增长原理
答案:BC
解析:请参考选项:BC


固定资本在有效使用期内,由于生产技术进步所引起的资本价值贬值,被称为( )
【 单选题 】:A:物质磨损     B:精神磨损     C:固定资本折旧     D:固定资本更新     
答案:B
解析:请参考选项:B


维护伞球经济安全的客观基础是各国间共同的经济利益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无论是发达国家还是发展中国家,都面临着很多共同的国家经济安全问题,这是加强国际合作、维护全球经济安全的客观基础。


简述银行信用的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)银行信用的债权人是货币资本所有者,债务人是职能资本,银行信用的实质是银行作为中介使货币资本所有者通过银行和职能资本之间发生信用关系。(2)银行信用的对象是货币资本,对企业来说,属于间接融资。(3)银行信用可以突破商业信用的局限性,扩大信用的规模和范围。


简述市场经济的一般特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济关系市场化。市场对社会资源配置起基础性作用,全社会的一切经济活动都直接或间接地处于市场关系之中。(2)企业行为自主化。企业是市场主体,是独立的商品生产者和经营者,根据市场的需求自主地开展生产经营活动,自负盈亏,自我约束,自我发展。(3)宏观调控间接化。政府不直接干预企业生产经营具体事务的方式,而是运用各种政策手段和经济杠杆,影响和引导市场运行。


商品价值量的大小是由( )
【 单选题 】:A:商品的用途决定的     B:商品的供求状况决定的     C:生产商品耗费的物质资料量决定的     D:生产商品耗费的社会必要劳动时间决定的     
答案:D
解析:请参考选项:D


按资本输出的主体来划分,资本输出可分为( )
【 单选题 】:A:生产资本输出和借贷资本输出     B:私人资本输出和货币资本输出     C:生产资本输出和商品资本输出     D:私人资本输出和国家资本输出     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为资本输出的分类。A项是按资本输出的形式化分的。


简述重商主义的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:重商主义是资本主义原始积累时期的国际贸易理论,是与资本主义原始积累时期的资本主义的发展相适应的。其主要观点是:货币(金银)等同于财富,一国拥有的金银越多,财富的数量就越大;一国国内贸易只是改变了财富在国民间的分配,不能增加本国财富,只有在国际贸易中出口大于进口时,才能增加本国的货币量,即增加本国的财富;一国的财富增加是建立在另一国财富减少的基础上的;在对外贸易中,国家必须采取各种措施和手段限制进口,扩大出口,以增加本国财富。


试述绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产的含义及其联系和区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)绝对剩余价值是在雇佣工人必要劳动时间不变的条件下,由于工作目的绝对延长而生产的剩余价值。相对剩余价值是在工作日长度不变的条件下,由于缩短必要劳动时间,相应延长剩余劳动时间而生产的剩余价值。(2)绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产的联系表现在:①从资本对雇佣劳动的关系来看,绝对剩余价值生产与相对剩余价值生产在本质上是一致的,都是延长了工人的剩余劳动时间,提高了对工人的剥削程度,增加了剩余价值量。②绝对剩余价值生产是资本主义剥削的一般基础,也是相对剩余价值生产的起点。(3)区别表现在:①它们的物质技术基础不同。绝对剩余价值生产是与生产技术不变或生产技术发展缓慢相适应的,而相对剩余价值生产是以生产技术的不断变革为条件的。②它们在资本主义发展的各个历史阶段上所起的作用不同。


劳动生产率与单位时间内生产的商品数量( )
【 单选题 】:A:成正比     B:成反比     C:关系不确定     D:没有关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


为什么说发达资本主义国家是经济全球化的主要受益者?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济全球化有利于发达资本主义国家优势更好地发挥。(2)经济全球化有利于发达资本主义国家掌控世界经济的运行。(3)经济全球化有利于发达资本主义国家转移国内经济矛盾。


人口经济学属于( )
【 单选题 】:A:应用经济学     B:理论经济学     C:经济思想史     D:经济数量分析和计量方法学科     
答案:A
解析:应用经济学包括与非经济学科交叉的边缘经济学,有人口经济学、卫生经济学、生态经济学、教育经济学等。答案为A。


级差地租和绝对地租的源泉都是农业工人创造的、被土地所有者占有的( )
【 单选题 】:A:不变资本价值     B:可变资本价值     C:超过平均利润的那部分剩余价值     D:农产品的价值     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际收支在经常项目和资本项目中出现顺差和逆差都要引起高度重视和警 觉。长期的经常项目逆差会( )
【 多选题 】:A:影响币值稳定,增加通货膨胀压力     B:大量消耗国际储备并降低国内、国际对本国经济的信心     C:出现资本外逃,投资环境恶化     D:削弱国家抵抗经济风险的能力     E:但是不可能会出现经济危机
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


揭示了剩余价值的真正来源的产业资本循环形式是( )
【 单选题 】:A:商品资本的循环     B:货币资本的循环     C:生产资本的循环     D:消费资本的循环     
答案:C
解析:请参考选项:C