登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           一定时期内流通中所需要的货币量取决于三个因素,分别是( )

多选题

A:当时的社会经济情况

B:生产的商品是否充足

C:流通中待售商品的数量

D:商品价格水平

E:货币流通速度

解  析 正确答案:CDE

      解析: 请参考选项:CDE

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
商品供给的基础是( )
【 单选题 】:A:商品的消费     B:商品的价格     C:商品的生产     D:商品的用途     
答案:C
解析:请参考选项:C


海上保险合同成立必须经过的环节是( )
【 多选题 】:A:要约     B:承诺     C:转让     D:解除     E:终止
答案:AB
解析:请参考选项:AB


资本主义国家家庭收入迅速提高,并达到一定水平时,会促使( )
【 单选题 】:A:耐用品消费所占比例下降     B:非耐用品消费所占比例下降     C:劳务消费所占比例下降     D:耐用品及非耐用品消费比例均上升     
答案:B
解析:请参考选项:B


赫茨伯格的双因素理论认为,提高劳动效率的关键在于( )
【 单选题 】:A:改变工作环境     B:加强工作监督     C:按时发放工资     D:使工作丰富化     
答案:D
解析:请参考选项:D


领先指标是指那些( )
【 单选题 】:A:大于同步指标变动的指标     B:后于同步指标变动的指标     C:小于同步指标变动的指标     D:先于同步指标变动的指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


保证机车车辆安全通过所必须的横断面的最小尺寸称为( )
【 单选题 】:A:机车车辆限界     B:建筑接近限界     C:铁路限界     D:铁路轨距     
答案:B
解析:请参考选项:B


造成有效需求不足的主要心理因素是( )
【 多选题 】:A:消费倾向     B:灵活偏好     C:资本边际效率     D:投资倾向     E:消费偏好
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


资料的效度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资料的效度是指调查资料对调查结果的有效程度。


职位分类
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指根据工作性质、权力大小、责任轻重、所需资格条件以及工作难易程度对组织系统中的职位予以分门别类,划分出不同的类别和等级,以作为人事管理依据的人事分类制度。


伯恩斯与米契尔将商业循环划分为( )
【 单选题 】:A:扩张、衰退、收缩和复苏     B:高峰、衰退、低谷和复苏     C:危机、萧条、复苏和高涨     D:景气、危机、不景气、复苏     
答案:A
解析:请参考选项:A


实际国内生产总值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是以某一固定年份的价格为基期价格来计算该年的国内生产总值,按固定价格计算的国内生产总值剔除了货币贬值、物价上涨的因素,可以比较客观地反映国民经济活动的真实变化,一般被称为实际国内生产总值。


随机抽样方法中最基本的抽样方式是( )
【 单选题 】:A:等距抽样     B:简单随机抽样     C:分层随机抽样     D:多阶段抽样     
答案:B
解析:请参考选项:B


集装箱运输所涉及的关系方包括( )
【 多选题 】:A:集装箱堆场经营人     B:集装箱实际承运人     C:集装箱租赁公司     D:无船承运人     E:集装箱货运站

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


用来分析一个国家部门结构的国内生产总值编制方法为( )
【 单选题 】:A:最终产品法     B:成本法     C:生产法     D:支出法     
答案:C
解析:请参考选项:C


通货膨胀的种类包括( )
【 多选题 】:A:爬行式的通货膨胀     B:步行式的通货膨胀     C:奔跑式的通货膨胀     D:奔腾式的通货膨胀     E:慢步式的通货膨胀
答案:AD
解析:请参考选项:AD


简要说明从社会再生产过程的不同环节来划分的指标分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从社会再生产过程的不同环节来划分的指标分类有:(1)经济指标。(2)贸易指标。(3)生产指标。(4)金融货币指标。(5)价格指标。(每一项1分,并要求有必要的补充说明)


财政政策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指政府通过财政收支的变化 来实现宏观经济目标的政策, 主要体现为预算支出政策和所得税率政策。


天然橡胶、玉米、燕麦等商品的市场价格确定一般参照( )
【 单选题 】:A:交易所价格     B:拍卖价格     C:开标价格     D:参考价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


1929年-1933年大危机以前,西方商业循环理论中占统治地位的是( )
【 单选题 】:A:萨伊市场定律     B:古典商业循环理论     C:创新论     D:消费不足论     
答案:B
解析:请参考选项:B


结合实际,试述进行社会调查研究应遵循的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)客观性原则。 它要求以客观事物和客观现象的真实状况为调查的前提和依据,而不能从虚构的事实或主观愿望出发。 (2)实证性原则。 它要求调查研究的结论和与此相联系的所有观点,都必须是以真实、可靠的数据与资料来支持的。 (3)整体性原则。 社会调查研究要从系统整体性出发,即把调查研究的对象看成一个有联系的整体。 【评分说明】要点齐全,只给6分;有适当论述,给7至8分;论述充分,观点明确,给9至10分。


经济中时间长度平均为50年到60年的长期繁荣和长期萧条交替的周期被称为( )
【 单选题 】:A:康德拉季耶夫周期     B:库兹涅茨周期     C:固定资本投资周期     D:库存周期     
答案:A
解析:请参考选项:A


具有参考意义的国际商品市场价格包括( )
【 多选题 】:A:成交价格     B:交易所价格     C:拍卖价格     D:开标价格     E:转移定价
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


国内生产总值的编制方法中,比较准确及时,分析也比较详细,用途比较广泛的是( )
【 单选题 】:A:部门法     B:生产法     C:收入法     D:支出法     
答案:D
解析:请参考选项:D


人事考评中,因考评对象的某一特征、品质或行为表现异常鲜明、突出,从而淡化以至掩盖了其他方面的表现,造成考评结果不客观而形成的误差,称为( )
【 单选题 】:A:主观好恶偏差     B:晕轮效应偏差     C:刻板印象偏差     D:近因效应偏差     
答案:B
解析:请参考选项:B


在商品市场行情的研究中,最基本的要素有( )
【 多选题 】:A:商品的数量     B:商品的质量     C:商品的供给     D:商品的需求     E:商品的价格
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


工业生产部门中包括建筑业的国家是( )
【 单选题 】:A:瑞典     B:南非     C:美国     D:英国     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述行情预测的一般步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定预测目标、制定预测计划 (2)收集、整理和分析资料 (3)选定预测方法、建立预测模型,检验模型、进行预测 (4)分析预测误差、评价预测结果 (5)提出预测报告,追踪验证预测问题


文献的基本要素有( )
【 多选题 】:A:知识内容     B:物质载体     C:记录手段     D:记录主体     E:记录时间
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


若保险人行使代位追偿权向责任方追偿的金额大于保险人的赔偿金额时,对超出金额的处理是( )
【 单选题 】:A:属于保险人     B:归还给被保险人     C:退还给责任方     D:上缴国家财政     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理学的学科特征是( )
【 多选题 】:A:理论性与应用性相统一     B:定性和定量相统一     C:软科学     D:鲜明的时代特征     E:自然属性与社会属性相统一
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:控制是指由管理人员对当前的实际工作是否符合计划进行测定, 并促使组织目标实现的过程。


工业生产部门中除了包括制造业、公用事业和采矿业三部分外,还包括建筑业的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:新加坡     C:英国     D:瑞士     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于社会风险的是( )
【 多选题 】:A:偷盗     B:社会动荡     C:抢劫     D:暴乱     E:政变
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


对二战后资本主义经济行情产生影响的长期因素主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政治局势的变化; (2)科学技术的发展; (3)经济结构的变化; (4)国家垄断资本主义的发展; (5)区域经济一体化趋势。


会引起财产保险单转让的原因有( )
【 多选题 】:A:保险标的使用权的让与     B:保险标的使用权的买卖     C:保险标的所有权的让与     D:保险标的所有权的继承     E:保险标的所有权的买卖

答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


由于替代能源的存在,当石油价格下跌时,会使石油的需求曲线( )
【 单选题 】:A:向左上方移动     B:变得更陡     C:向右下方移动     D:变得更平缓     
答案:D
解析:请参考选项:D


案例:ABC集团东北分公司最近从华南分公司调来一位广东籍总经理陈某,陈某在广东一带是很有名的经理人,他有个特点:讲话从来不用讲稿,经常即兴发言,广东话风趣幽默,常常博得满堂喝彩,但他讲不好普通话。到东北分公司就任后,他召开全体员工大会阐述经营理念和战略,与下属积极沟通,了解情况。开始下属很愿意找他汇报工作,但他经常打断下属的汇报,提出评价意见。员工渐渐地不愿意向他汇报工作了;同时陈某也发现他在大会上的即席讲话也没有得到员工们的响应,不能引起共鸣。试帮陈某分析出现沟通障碍的原因并提出相应的对策建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人与人之间的沟通不只是简单的信息交流,还包括思想、情感、态度等的相互影响。人们不同的心理素质对沟通具有重大影响,形成沟通障碍。 (2)来自沟通主体的障碍主要有表达不清,编码不恰当、惰性、时间紧迫和对沟通对象的不了解或不信任等。来自沟通对象的障碍主要有注意力不集中和理解能力的差异。 (3)由于南北方语言、文化的差异,作为沟通主体的陈某可能会因为表达不清和编码不恰当而影响员工的接受与理解。 (4)与下属谈话的方式反映了陈某沟通过程中的时间压力、缺乏耐心;过早评价,缺乏对下属了解、尊重和信任,使下属产生了顾虑。 (5)对策建议:学讲普通话,开会时首先准备文字讲稿提前印发;选择适当的交流时间,在交流时认真倾听,不要打断对方,避免过早评价;通过表扬、奖励等鼓励下属讲真话、实话;只有充分沟通,相互了解,才能更好地开展领导工作。


简述全面质量管理及其主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全面质量管理是指以质量为中心,建立在组织全体员工参与基础上的一种管理方法。 全面质量管理的主要内容:(1)全面质量管理所指的“质量”是全面的,即广义的质量 (2)全面质量管理的范围是全面的,即实现生产全过程的管理 (3)全面质量管理的参加人员是“全面的”,即全员性的参与 (4)全面质量管理作为一种现代管理方法,是一种科学的管理模式


我们不用价格指标来分析宏观经济动态,是考虑了行情研究资料的( )
【 单选题 】:A:代表性原则     B:时间性原则     C:一致性原则     D:可靠性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述渐进决策模式的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决策过程是一个按部就班的过程。 (2)决策方案是在原有决策的基础上所做的修改。


社会调查研究中包含一个以上亚概念或取值的概念是( )
【 单选题 】:A:变量     B:命题     C:假设     D:指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国对外贸易进出口货物绝大部分通过( )
【 单选题 】:A:航空运输     B:海洋运输     C:铁路运输     D:公路运输     
答案:B
解析:请参考选项:B


预测的准确程度主要取决于预测者的经验、理论、业务水平以及掌握的情况和分析判断能力,这种预测是( )
【 单选题 】:A:定量预测     B:定性预测     C:探索性预测     D:规范预测     
答案:B
解析:请参考选项:B


战后经济恢复阶段建立的支撑整个世界经济体系的支柱有( )
【 多选题 】:A:联合国     B:石油输出国组织     C:世界银行     D:国际货币基金组织     E:关贸总协定
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述指数平滑模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指数平滑模型是应用最广泛的时间序列模型 ;指数平滑法是对时间序列由近及远采取具有衰减性质的加权处理,是对加权移动平均法的进一步完善和改进 。根据平滑次数不同,可分为一次、二次和三次指数平滑法,对不同类型的时间序列进行预测 。


简述强制命令方式的特点和局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)特点是强制性、无偿性、具体性。(2)局限性表现在容易滋生“人治”的弊端,如以人代法、以言代法等。


能对恶意损害行为进行承保的是( )
【 单选题 】:A:ICC(A)条款     B:ICC(B)条款     C:ICC(C)条款     D:ICC战争险条款     
答案:A
解析:请参考选项:A


传统大中型工商企业组织早期采用的行政体制形态一般是( )
【 单选题 】:A:矩阵制     B:多维制     C:事业部制     D:直线职能制     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述波特-劳勒模式的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)个人是否努力以及努力程度取决于激励力的大小。 (2)工作绩效不仅取决于努力程度,还取决于个人能力以及对所承担目标任务的了解程度。 (3)奖励的价值应以工作绩效为标准。 (4)一个人对奖励满意与否以及满意程度取决于他对奖励是否公平的判断。 (5)人们对所得奖励满意与否以及满意程度将影响下一次承担目标任务的行为。


责任风险
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 责任风险是指因人们的过失或侵权行为 造成他人的财产损毁或人身伤亡时, 依法必须承担的经济赔偿责任的不确定性状态。


在宏观上,衡量合理运输的标志是( )
【 单选题 】:A:社会整体的利益     B:某个产业的利益     C:个体的利益     D:某个部门的利益     
答案:A
解析:请参考选项:A


参加联运的各铁路,用以办理货物交接、划分运送责任和清算运送费用等的原始依据是( )
【 单选题 】:A:运单正本     B:运单副本     C:运行报单     D:货物交付单     
答案:C
解析:请参考选项:C


头脑风暴会议最中心的环节是( )
【 单选题 】:A:专家提出方案     B:明确议题     C:“热身”活动     D:确定人选     
答案:A
解析:请参考选项:A


导致多共线性出现的原因主要有( )
【 多选题 】:A:模型中的一些自变量是时间的函数     B:自变量选取过多     C:自变量是事先给定的     D:自变量之间存在因果关系     E:某个自变量的当前值和滞后值同时作为自变量
答案:AD
解析:请参考选项:AD


简述商品市场行情研究的角度、对象和方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品市场行情研究是对资本主义个别部门再生产的具体动态进行研究。 其研究的角度是微观层面, 研究的对象是商品价格在短期内的变动, 研究的方法是通过研究商品的供求关系来研究价格的变动。


收货人、银行结汇一般不愿接受的提单为( )
【 单选题 】:A:清洁提单     B:直达提单     C:指示提单     D:备运提单     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述访谈的方法及技巧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确访谈中所提的问题(2)要接近被访问者(3)注意提问的方式和方法(4)掌握倾听的技巧()要注意克服访谈中的各种障碍


日本常采用的领先指标中,属于反向指标的有( )
【 多选题 】:A:企业倒闭指数     B:雇佣保险领取者数     C:新雇佣人数     D:矿工业库存指数     E:住宅开工指数
答案:AD
解析:请参考选项:AD


GDP
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即是国内生产总值,是反映一个国家总体经济活动的最重要的经济指标。 它是指在一个国家范围内,国民经济各部门在一定时期(1年或1季度)内生产的 所有最终产品和劳务的市场价值的总和。


可以用来对总体经济运行状况进行分析的指标是( )
【 单选题 】:A:预兆性指标     B:落后指标     C:生产指标     D:重合指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


马克思主义的经济周期理论衍生于( )
【 单选题 】:A:古典商业循环理论     B:凯恩斯商业循环理论     C:经济危机理论     D:货币主义学派的理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述科层组织理论对组织权威类型的划分及其现实意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、科层组织理论对组织权威类型的划分1、传统权威。 传统权威是以对社会习惯、社会传统的尊崇为基础而形成的权威。 2、超凡权威。 超凡权威是以对领袖人物的相貌、品格、信仰或超人智慧等人格特征的尊崇为基础而形成的权威。 3、合理—合法权威。 合理—合法权威是以对法律确立的职位权力的服从为基础而形成的权威。 二、科层组织理论的现实意义 传统权威、超凡权威虽然在历史上长期存在,但它不适应现代社会的需要,必须向合理—合法权威转变。评分说明:“现实意义”部分根据情况酌情给分。


以铁路联运整车承运一批30吨货物,由保加利亚瓦尔纳港口运出,经由鲁塞东/翁格内、后贝尔加/满洲里国,最后到达北京东。如果该批货物运到逾期,已知实际运送天数为69天,按规定计算的运到期限天数为62天,逾期铁路运费为15000瑞士法郎,逾期百分率小于1/10时的罚款率为运费的6%,逾期百分率大于1/10但不超过2/10时的罚款率为运费的12%。 问:逾期铁路应向收货人支付逾期罚款多少?(要求列出计算公式)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)逾期百分率=(实际运送天数-按规定计算运到期限天数)÷按规定计算运到期限天数=(69-62)÷62=0.113=1.13/10 (2)因为计算出的逾期百分率为1.13/10,大于1/10但不超过2/10,所以罚款率按运费的12%计算。 (3)逾期罚款=运费×罚款率=15000×12%=1800(瑞士法郎) 逾期铁路应向收货人支付逾期罚款1800瑞士法郎。


内河运输的特点有( )
【 多选题 】:A:运量大     B:投资少     C:成本低     D:耗能少     E:运量小

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


一般对于货价较低、运量较大、装卸速度快的农副产品和矿产品,其班轮运费的计费标准是( )
【 单选题 】:A:按货物重量计费     B:按货物体积计费     C:按货物价值计费     D:按协议价格计费     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列海上风险中属于自然灾害的是( )
【 单选题 】:A:浪击落海     B:火灾     C:爆炸     D:船舶触礁     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下对行情变化有影响的波动包括( )
【 多选题 】:A:周期性波动     B:长期趋势     C:季节性波动     D:必然性波动     E:偶然性波动
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


两种商品的可替代程度越高,替代弹性的值就( )
【 单选题 】:A:越大     B:越小     C:等于1     D:等于零     
答案:A
解析:请参考选项:A


在管理方格理论中,(9、1)表示的是( )
【 单选题 】:A:贫乏型领导     B:任务型领导     C:俱乐部型领导     D:战斗集体型领导     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述波特—劳勒模式的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:波特—劳勒模式的主要内容:(1)个人是否努力以及努力程度取决于激励力的大小。 (2)工作绩效不仅取决于努力程度,还取决于个人能力以及对所承担目标任务的了解程度。 (3)奖励的价值应以工作绩效为标准。 (4)一个人对奖励满意与否以及满意程度取决于他对奖励是否公平的判断。 (5)人们对所得奖励满意与否以及满意程度将影响下一次承担目标任务的行为。


代位追偿
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 代位追偿是指,当保险标的发生了保险责任范围内的第三者责任方造成的损失时, 在向被保险人履行了损失赔偿的责任后, 保险人有权取得被保险人在该项损失中,依法享有的向第三者责任方要求索赔的权利。


国际贸易中使用最为广泛的一种提单是( )
【 单选题 】:A:记名提单     B:不记名提单     C:指示提单     D:备运提单     
答案:C
解析:请参考选项:C


实施预防性控制法的优点有( )
【 多选题 】:A:可以促使管理者更多地进行自我控制     B:在向管理者个体委派任务时,有着较大的准确性     C:对管理者定期、经常的评价,为组织的培训工作提供了依据     D:利于营造良好的组织氛围     E:有利于减少间接控制所造成的负担,节约经费开支
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


对商业循环下过的很多定义中,影响最大的是谁所下的定义?( )
【 单选题 】:A:朱格拉     B:凯恩斯     C:萨伊     D:伯恩斯和米契尔     
答案:D
解析:请参考选项:D


所谓“针对结果的控制”是指( )
【 单选题 】:A:反馈控制     B:现场控制     C:动态控制     D:程序控制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是反馈控制的含义。反馈控制是由主管人员通过分析计划的执行结果.将它与控制标准相比较,发现偏差及造成偏差的原因,拟订纠正措施,防止偏差发展或继续存在的控制活动。由此可以看出,反馈控制是一种针对结果的控制。


20世纪70年代提出系统分析中层次性原则的是美国运筹学家( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:德鲁克     C:萨蒂     D:法约尔     
答案:C
解析:请参考选项:C


日常管理的绝大部分内容属于( )
【 单选题 】:A:人员控制     B:财务控制     C:作业控制     D:信息控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


2001年美国银行公布100英镑可以兑换144美元,2001年美国的价格水平用115表示,而英国的价格水平是121,请计算出美元的实际汇率(保留三位小数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实际汇率=名义汇率*英国价格水平/美国的价格水平 名义汇率=本币/外币=144/100=1.44 121/115=1.052 实际汇率=1.44*121/115=1.515


简述学习现代管理学的具体方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)比较研究法。(2)定量分析法。(3)历史研究法。(4)案例研究法。(5)理论联系实际的方法。


一般管理理论概括的管理的基本职能包括( )
【 多选题 】:A:计划     B:组织     C:指挥     D:协调     E:控制
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是一般管理理论所提出的管理的五项职能。法约尔认为“管理.就是实行计划、组织、指挥、协调和控制”。其中计划是最重要的管理职能;企业中的组织包括人力和物力的组织}组织作用的发挥离不开指挥;而之后的协调与控制,就是要统一、调节、规范所有的活动。


美国1989年1月民用劳动力总数为123.265百万人,1988年1月为120.916百万人,求1989年1月与去年同期相比民用劳动力的增长率。(小数点后保留三位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:与去年同期相比的百分比=(本期水平/去年同期水平-1)*100% =(123.265/120.916-1)*100% =1.943%


合理预期学派的主要代表人物是( )
【 单选题 】:A:凯恩斯     B:卢卡斯     C:弗里德曼     D:希克斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


落后指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又叫滞后指标,其变化落后于总体经济状况的变化。 主要包括长期失业、未清偿债务、库存总量等,通常用来分析行情发生过的变化所具有的某些特征和规律。


在分析资本主义国家经济发展水平时,计算国民生产总值或国内生产总值指标宜采用( )
【 单选题 】:A:固定价格     B:现行价格     C:当时价格     D:随机价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


为保持决策的连续性,某组织决定在原有决策方案的基础上做些修改,以出台新的决策方案。这种决策是( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:有限理性决策模式     C:渐进决策模式     D:集团决策模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


保险人行使代位追偿权是以( )
【 单选题 】:A:自己的名义     B:投保人的名义     C:被保险人的名义     D:受益人的名义     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国国内生产总值(现行价格)数据如下表:  根据以上数据,求2008年第三季度美国国内生产总值的环比增长率。(结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(36366.75-36244.50)/36244.50%=0.0034 2008年第三季度美国国内生产总值的环比增长率为0.34%


以“经济人”为假设条件的管理理论是( )
【 单选题 】:A:科学管理理论     B:需求层次理论     C:成就需要理论     D:双因素理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


合理预期学派认为,造成经济波动最根本的原因是预期失误,这种失误来自( )
【 单选题 】:A:统计数据误差     B:统计方法不合理     C:信息不充分     D:政策失灵     
答案:C
解析:请参考选项:C


商品生产的垄断程度越高,供给对需求变化的适应能力( )
【 单选题 】:A:越强     B:越弱     C:不变     D:无法确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


ICC(1982)中承保责任包括恶意损害风险的是( )
【 单选题 】:A:ICC(A)     B:ICC(B)     C:ICC(C)     D:ICC(D)     
答案:A
解析:请参考选项:A


为什么价格在寡头垄断的市场上趋向稳定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在寡头垄断情况下,垄断组织之间在利益上有冲突之处,但是也有共同之处; (2)为扩大份额,单方面降价将导致竞相降价竞争,结局是两败俱伤,同样垄断组织也不会单方面提高价格,否则将失去市场份额; (3)为了避免降价竞争,维持垄断高价,垄断组织往往通过签订协议,规定彼此产量,共同瓜分市场,所以价格一般比较稳定。


领导全变模型理论提出的影响领导效果好坏的因素不包括( )
【 单选题 】:A:领导者与被领导者的关系     B:工作任务结构     C:环境因素     D:职位的权力     
答案:C
解析:请参考选项:C


小李和小王是同事,最近心理上却是冰火两重天。小李因圆满完成工作定额任务,不仅领到了全额工资,还得到了相当于月工资25%的奖励。小王则因未完成月工作定额任务,只领到了80%的月工资。他们所在企业的工资制度即泰勒所倡导的( )
【 单选题 】:A:绩效工资制     B:计件工资制     C:岗位结构工资制     D:差别计件工资制     
答案:D
解析:请参考选项:D


季节性因素
【 问答题 】:                    
答案:
解析:季节性因素是指在每年固定或基本固定的季节或年份中, 能够引起生产和消费 出现有规律变动的因素。


资本主义国家20世纪70年代初出现经济“滞胀”现象,表现为( )
【 单选题 】:A:生产停滞和低失业率、低通货膨胀率同时并存     B:生产增长和低失业率、高通货膨胀率同时并存     C:生产停滞和高失业率、高通货膨胀率同时并存     D:生产增长和低失业率、低通货膨胀率同时并存     
答案:C
解析:请参考选项:C


回归模型中,随机误差应该满足的假设条件是( )
【 多选题 】:A:误差的数学期望为0     B:误差的方差为0     C:误差的数学期望为常量     D:误差的方差为常量     E:各误差项之间相关关系为正值
答案:AD
解析:请参考选项:AD


曾提出了人的需要层次理论的人是( )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:约翰·奈斯     C:列宁     D:亚伯拉罕·马斯洛     
答案:D
解析:请参考选项:D


发生在计划执行过程中的控制是( )
【 单选题 】:A:前馈控制     B:反馈控制     C:现场控制     D:管理控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


高耸组织结构的特点是( )
【 单选题 】:A:管理层次少,管理幅度小     B:管理层次少,管理幅度大     C:管理层次多,管理幅度小     D:管理层次多,管理幅度大     
答案:C
解析:请参考选项:C


影响国际市场汇率的因素有( )
【 多选题 】:A:不同国家价格之间相对比价的变动     B:外国货币供给数量的变动     C:本国货币供给数量的变动     D:本国国际贸易差额的变动     E:国际资本流动
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


均衡价格
【 问答题 】:                    
答案:
解析:均衡价格是指在一定条件下,购买者愿意购买的数量 与生产者所要出售的数量 相一致时出现的价格 。


铜、铅、锌、锡等商品的市场价格确定一般参照( )
【 单选题 】:A:交易所价格     B:拍卖价格     C:开标价格     D:参考价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


战后资本主义曾一度进入经济“滞胀”期,持续的时间是( )
【 单选题 】:A:50年代初至60年代初     B:60年代初至70年代初     C:70年代初至80年代初     D:80年代初至90年代初     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据香港铁路方面的有关规定,过轨每节车辆的总重,包括自重和货重,不得超过( )
【 单选题 】:A:62吨     B:72吨     C:82吨     D:92吨     
答案:B
解析:请参考选项:B


由传统人事管理向现代人力资源管理转变的原因是( )
【 多选题 】:A:生产力发展     B:环境变迁     C:市场竞争的影响     D:人际关系运动     E:行为科学理论的作用
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一般管理理论是古典管理理论的重要组成部分,其代表人物是法国的( )
【 单选题 】:A:韦伯     B:西蒙     C:亚当斯     D:法约尔     
答案:D
解析:请参考选项:D


人事分类主要有职位分类和品位分类两种,近代人事品位分类始创于( )
【 单选题 】:A:日本     B:美国     C:英国     D:法国     
答案:C
解析:请参考选项:C


衡量一国产品在世界市场上竞争力的一个重要尺度是( )
【 单选题 】:A:本国的价格水平     B:外国的价格水平     C:名义汇率     D:实际汇率     
答案:D
解析:请参考选项:D


对商品供给价格弹性有影响的因素有( )
【 多选题 】:A:商品的生产周期     B:自然条件     C:商品的生产能力     D:生产能力利用率调整的灵活程度     E:政府的出口政策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简要说明木材供给的长期弹性大于短期弹性的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在研究供给价格弹性时,应注意长期和短期之分。一些生产周期长、生产受自然条件制约较大的商品,在短期内,生产对价格的变动反应较迟缓,只有随着时间的推移,生产才能做出调整,供给弹性才会渐渐增大 。如由于某种原因,木材价格上涨,由于树木从种植到长成需要较长的时间,因而在短期内生产难以做出迅速调整 ,价格会长期停留在较高的水平上 ,只有随着新种植树木的长成,供给数量才会增加 。因此,木材供给的长期弹性要大于短期弹性 。


参考价格
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指经常在各种期刊和批发价格表上公布的价格。 其特点是虚伪性较大。


运输工具和运输通道合二为一的运输方式是( )
【 单选题 】:A:铁路运输     B:管道运输     C:邮政运输     D:陆桥运输     
答案:B
解析:请参考选项:B


弗里德曼是以下哪个学派的代表人物?( )
【 单选题 】:A:合理预期学派     B:凯恩斯主义学派     C:后凯恩斯主义学派     D:货币学派     
答案:D
解析:请参考选项:D


由于预测有误差,客观的预测应该是( )
【 单选题 】:A:总量预测     B:点预测     C:短期预测     D:区间预测     
答案:D
解析:请参考选项:D


古典商业循环理论解释商业循环波动的视角是( )
【 单选题 】:A:微观经济学     B:宏观经济学     C:经济危机理论     D:创新理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


简要说明行情预测的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对预测进行分类,没有统一的标准。从不同角度出发,可以对行情预测进行不同的分类。(1)按预测时间的长短,我们可将预测分为短期预测、中期预测和长期预测; (2)按预测的方法,可将预测分为定性预测和定量预测; (3)按预测结果的要求,可将预测分为条件预测和无条件预测; (4)按预测形式,可将预测分为探索性预测和规范性预测; (5)按预测是否考虑时间因素,可将预测分为静态预测和动态预测。


对世界各国的保险立法都产生了深刻的影响,迄今为止世界最全面、最权威的保险法是( )
【 单选题 】:A:巴塞罗那法典     B:英国《1906年海上保险法》     C:《涉及保险单的立法》     D:《MIA1906》     
答案:B
解析:请参考选项:B


货物的“原残”损失指的是( )
【 单选题 】:A:货物的自然损耗     B:由于港务局责任造成的损失     C:由于船方责任造成的损失     D:由于发货人责任造成的损失     
答案:D
解析:请参考选项:D


影响预测结果客观性的因素包括( )
【 多选题 】:A:经济理论的不完善     B:预测的范围及对象     C:预测资料的利用     D:预测时间的长短     E:预测结果的方法选择
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


具有“门到门”运输的性质的运输方式是( )
【 单选题 】:A:国际邮政运输     B:管道运输     C:铁路运输     D:航空运输     
答案:A
解析:请参考选项:A


ICC(战争险)条款与ICC(A)条款在保险期限上的区别在于( )
【 单选题 】:A:承保范围只限定在水域上     B:承保范围只限定在陆地上     C:承保范围是“仓至仓”条款     D:承保范围是“门对门”条款     
答案:A
解析:请参考选项:A


在50年代初,建立了支撑后来整个世界经济体系的三大支柱,它们是( )
【 多选题 】:A:世界银行     B:国际货币基金组织     C:关税及贸易总协定     D:联合国教科文组织     E:经互会
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


反映一国经济动态的国民账户体系的主要指标包括( )
【 多选题 】:A:国民生产总值     B:国内生产总值     C:工业生产指数     D:国民生产净值     E:国民收入
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


国内生产总值的编制方法主要有( )
【 多选题 】:A:生产法     B:收入法     C:支出法     D:货币法     E:数量法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


责任保险承保的风险是被保险人依法应承担的( )
【 单选题 】:A:民事损害赔偿责任     B:刑事损害赔偿责任     C:行政损害赔偿责任     D:产品质量损害赔偿责任     
答案:A
解析:请参考选项:A


被称为海上保险萌芽的是( )
【 单选题 】:A:共同海损的分摊原则     B:船舶抵押借款     C:火灾保险     D:单独海损     
答案:A
解析:请参考选项:A


运输工具革命发生于( )
【 单选题 】:A:公元9世纪到10世纪     B:12世纪     C:13世纪     D:产业革命后     
答案:D
解析:请参考选项:D


商品市场行情研究的核心是( )
【 单选题 】:A:经济周期     B:商品价格的短期变动趋势     C:商品价格的长期变动趋势     D:经济行情与商品行情的关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


利用下面表格里回归效果,选择能够利用的数据,计算出总离差TSS、残差平方和RSS,以及R2值。(保留两位小数) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:ESS=TSS-RSS=98-2=96 R2=ESS/TSS=96/98=0.98


在管理决策中,只有采取“满意准则”,才是更合理、更可行的。提出这一观点的是( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:渐进决策模式     C:权变理论学派     D:决策理论学派     
答案:D
解析:请参考选项:D


适合定值保险的是( )
【 多选题 】:A:艺术品     B:矿石标本     C:贵重皮毛     D:古董     E:贵重珠宝

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


货物运输保险单中,属于船名未定的保单是( )
【 多选题 】:A:流动保险单     B:暂保单     C:预约保险单     D:总括保险单     E:保险凭证

答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


工商业转移支付
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是工商企业不以取得商品或劳务作为补偿的支出 ,因而它在生产过程中并不具有生产费用(要素收入)补偿的意义 ,在倒算国民收入时作为减项。


观察法的缺点有( )
【 多选题 】:A:受时空等条件的限制比较大     B:观察的对象和事物有一定的局限性     C:观察的主体有一定的局限性     D:所获得的资料难以进行量化分析与处理     E:所获得的资料可靠性差
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


国际商品市场价格
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指单独的、互不联系的进出口业务进行的大宗交易, 用自由外汇支付的普通商业合同的成交价格。


沙因认为,在管理中按照不同人的不同情况采取不同的管理方式,这属于( )
【 单选题 】:A:经济人假设     B:社会人假设     C:自我实现人假设     D:复杂人假设     
答案:D
解析:请参考选项:D


一项成功有效的预测,其预测值与实际值的误差范围为( )
【 单选题 】:A:5%以下     B:5%-10%B.5%-10%     C:10%-15%     D:15%-20%     
答案:C
解析:请参考选项:C


环式沟通速度慢,准确性低,但组织成员满意度较高。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:环式沟通没有沟通核心,各沟通主体只能和左右两个沟通对象进行沟通。该沟通方式沟通速度慢、准确度低,但组织成员满意度较高。


简述西方商业循环理论与马克思主义经济周期理论的本质区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)两者在基本观点上是对立的。 (2)马克思主义经济周期理论是从资本主义制度本身这一角度出发,研究资本主义再生产中经济危机和高涨反复出现这一周期性现象,揭露了资本主义的内在矛盾,阐明了资本主义再生产具体发展过程所表现出的规律和特点。 (3)西方商业循环理论掩饰了资本主义的内在矛盾,一般假定资本主义制度,特别是市场机制和自由竞争是最合理的社会组织方式,并在这一基础上来探讨造成经济波动的原因,结果往往把注意力集中在表面现象上。


管理学是一门理论性与应用性相统一的学科。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。说明:管理学有一套完整且严密_’的理论体系,具有与其他学科所共有的基本特征,理论性特征十分显著;同时,管理学又是一门应用性学科,必须时刻与实践紧密结合起来。


公路货物运输费用的计算办法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公路货物运输费用一般有两种计算标准:一是按货物等级规定基本运费率, 二是以路面等级规定基本运费率。 凡是一条运输路线包含两种或两种以上的等级公路时,则以实际行驶里程分别计算运价; (2)公路货物运输的基本费率分为整车货物基本费率和零担货物基本费率两种,后者一般比前者高30%~50%。


简述控制过程的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确立标准。 (2)检查实际绩效。 (3)纠正偏差。


从一次危机的开始到下一次危机的开始,形成一个周期,其间隔时间叫做( )
【 单选题 】:A:循环长度     B:周期长度     C:行情长度     D:危机长度     
答案:B
解析:请参考选项:B


两种性能相似的商品,商品1价格由原先的75元涨到了90元,此时另一种商品2的需求量却随之增加,从原先的12500件的销售量增加到了22750件。试计算这两种商品需求的交叉弹性,并说明这两种商品是替代还是补充关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品1价格变动率=(90-75)/75=20% 商品2需求变动率=(22750-12500)/12500=82% 需求交叉弹性=82%/20%=4.1 需求交叉弹性为正值,所以两种商品之间为替代关系。 【解析】(XY=(△Xd/Xd)/(△Pt/Pt)或者(XY=(ΔXd/ΔPy)╳(Py/Xd)即(XY:需求的交叉弹性,Xd:市场对X商品的需求,Pt:Y商品的价格,△指的是变量的变化值。


下列哪种风险属于静态风险?( )
【 单选题 】:A:人口增长     B:战争     C:欺诈     D:恐怖主义活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


将商品划分为生活资料和生产资料的依据是( )
【 单选题 】:A:消费用途     B:使用方式不同     C:购买者不同     D:生产阶段不同     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于预约保险单,下列叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:又称流动保险单     B:又称开口保险单     C:可以是永久性的     D:可以是定期的     E:一般订有估价条款
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


国际市场商品的供给
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在一定价格水平上出口商愿意并能够向市场提供的商品数量,其中包括新生产的物品或已有的存货。


变量的种类有( )
【 多选题 】:A:自变量     B:因变量     C:中间变量     D:定类变量     E:定序变量
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


土畜产公司出口肠衣一批,为防止在运输途中因容器损坏而引起渗漏损失,保险时可投保( )
【 多选题 】:A:渗漏险     B:一切险     C:一切险加保渗漏险     D:水渍险加保渗漏险     E:平安险加保渗漏险

答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


垄断组织之间的竞争主要反映在哪些方面?( )
【 多选题 】:A:产品质量     B:售后服务     C:广告宣传     D:价格因素     E:非价格因素
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


某国2009年国内生产总值为7898亿美元,该国当年从外国获得的收入为8767亿美元,当年国外要素净收入为237亿美元,资本折旧为970亿美元,间接工商税为768亿美元,统计误差为37亿美元。分别计算该国2009年的国民生产总值、国民生产净值和国民收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国民生产总值=国内生产总值+国外要素净收入=7898+237=8135亿美元 国民生产净值=国民生产总值-资本折旧=8135-970=7165亿美元 国民收入=国民生产净值-(间接工商税+统计误差)=7165-(768+37)=6360亿美元


试述商品生产的垄断和商品消费的垄断对价格的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商品生产的垄断程度对价格影响:一般来说,某种商品生产的垄断程度越高,其供给越能适应需求的变化。 因为垄断组织可以人为地控制生产,根据市场的需求而扩大或减少它的供应。 例如:钢铁和汽车是垄断程度很高的部门,当市场情况不好时,钢铁和汽车的垄断组织,为阻止价格的下跌、保持垄断高额利润,它们可以迅速地缩减生产产量,减少供给;当市场情况趋好时,它们也能利用闲置的生产能力迅速增加生产产量,增加供给。 另一方面,垄断程度低或非垄断的商品,特别是发展中国家由大量小生产者生产的初级产品,如糖、橡胶、咖啡、可可等,其生产和供给不易适应需求的变动。 因为这些小生产者生活的主要或惟一来源是生产和出售这些商品,当这些商品需求缩减、价格下跌时,他们不能缩减产量,甚至还要强化自己的劳动,增加生产,以弥补价格下跌所带来的损失。这样,在需求缩减的情况下供给不一定缩减,甚至反而增加了。 当这些商品的需求增加、价格上涨时,这些小生产者又没有能力大量增加生产,供给不能大量增加,甚至还可能由于自然条件不适合而减少了供给。 (2)商品消费的垄断程度对价格的影响:当某种商品的购买集中在少数买主手中时,就会出现不同程度的买方垄断。 一般来说,商品消费部门的垄断程度越高,这种商品需求的波动幅度也就越大。 因为垄断程度高的生产部门能够根据市场情况的好坏调整生产计划,因而引起它所消费的各种原材料的消费量大量增加或减少。


简述二战后西方国家通货膨胀加剧的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)弥补庞大的财政赤字,政府滥发纸币和公债; (2)资本主义国家实行扩张性的财政政策和货币政策,以刺激社会总需求; (3)垄断的加强和垄断定价制度的广泛流行; (4)外汇危机的加剧; (5)国际清算手段,尤其是欧洲美元的泛滥。


保险的职能是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险补偿损失的特殊性决定了保险所具有的基本职能,即分摊职能和补偿职能。 (1)分摊职能就是把参加保险的少数被保险人因自然灾害或意外事故所造成的损失分摊给大多数被保险人来承担。 (2)补偿职能就是把参加保险的被保险人交纳的保险费建立起来的保险基金,用于少数被保险人因自然灾害或意外事故所受损失的经济补偿 。分摊损失本身不是目的,目的是为了补偿损失,通过补偿损失来抵抗灾害,保障经济活动的顺利进行,以及给予遭受损失的被保险人以经济帮助 。


工资、租金、利息和利润等所谓“生产要素”收入的总和称为( )
【 单选题 】:A:工业增加值     B:国内生产净值     C:国内生产总值     D:国民收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


需求条件主要包括( )
【 多选题 】:A:国民收入     B:社会消费结构S     C:相关商品价格     D:消费者的消费习惯     E:补充商品价格
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


农技公司常常根据当年的虫情预报提前做好农药储备。这是典型的( )
【 单选题 】:A:成本控制     B:动态控制     C:程序控制     D:前馈控制     
答案:D
解析:本题考查的知识点是前馈控制的运用。前馈控制是一种在计划实施之前,为了保证将来的实际成果能达到计划的要求,尽量减少偏差的控制。题干中农技公司提前做好农药储备,正是为了保证产品符合未来农药市场的需求,是典型的前馈控制。


以下属于间接税的是( )
【 多选题 】:A:货物税     B:销售税     C:烟酒税     D:进出口关税     E:不动产税
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


梅奥等人通过霍桑实验创立了( )
【 单选题 】:A:“社会人”假说     B:“复杂人”假说     C:“经济人”假说     D:“自我实现人”假说     
答案:A
解析:请参考选项:A


内容型激励理论主要有( )
【 多选题 】:A:需求层次理论     B:成就需要理论     C:强化理论     D:期望理论     E:双因素理论
答案:ABE
解析:本题考查的知识点是内容型激励理论。选项A、B、E均是内容型激励理论的典型代表。选项c强化理论属于行为改造型激励理论,选项D期望理论属于过程型激励理论,因此排除c、D两项。


简述出现超额保险的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)出于投保人的善意,如投保人过高地估计了财产的价值,或不了解市场行情 。 (2)出于投保人的恶意,如投保人希望的保险事故发生后获得多于实际损失的赔偿,或利用超额保险合同进行欺诈,以谋取不正当的利益 。 (3)保险合同成立后,因保险标的的市场价值跌落而发生的 。


现代管理学的特征中.标志着管理科学在当代发生了质的飞跃,进入了一个新的发展阶段的是( )
【 单选题 】:A:变革性     B:开放性     C:严密性     D:实用性     
答案:C
解析:请参考选项:C


疏导教育方式的特点是( )
【 多选题 】:A:启发性     B:强制性     C:科学性     D:长期性     E:无偿性
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


货运代理人是货物运输工作中的( )
【 单选题 】:A:托运人     B:承运人     C:中间人     D:收货人     
答案:C
解析:请参考选项:C


预测与决策的关系表现为( )
【 多选题 】:A:预测侧重分析对象,决策侧重选择时机     B:预测提供可能方案,决策选择最佳方案     C:预测是决策科学化的前提     D:决策是预测的服务对象     E:决策是预测的实现机会
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


保险合同的主要表现形式是( )
【 单选题 】:A:投保单     B:保险单     C:财产保险合同     D:人寿保险合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本主义自由竞争时期的周期长度约为( )
【 单选题 】:A:1年     B:5年     C:10年     D:20年     
答案:C
解析:请参考选项:C


速遣费
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 如果租船人在允许装卸时间届满以前提前完成货物的装或卸,船舶可以提前离港 ,从而使船东节省船舶在港费用并获得船期利益 ,则船方按租船合同规定,支付给租船人作为奖励的金额。


简述沟通在协调中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)沟通可以提高人的思想觉悟,培养人们良好的道德品质,为实现协调创造基本前提。 (2)沟通可以实现对管理目标、管理政策及管理方式方法上的共识,为协调创造直接前提。 (3)沟通可以克服阻力,实现协调。 (4)沟通是管理组织与外部环境相互联系,实现内外协调的前提之一。


诚信原则起源于( )
【 单选题 】:A:纽约     B:罗马     C:伦敦     D:巴黎     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际上有关商品市场行情的研究成果大都集中于研究( )
【 单选题 】:A:初级产品市场行情     B:工业制成品市场行情     C:非耐用品市场行情     D:生活资料类产品市场行情     
答案:A
解析:请参考选项:A


如果用原始数据除以4期移动平均值,可获得( )
【 单选题 】:A:长期趋势值     B:周期指数     C:季节比率     D:偶然波动     
答案:C
解析:请参考选项:C


凯恩斯认为收入增加能导致消费总量的增加,消费增量会( )
【 单选题 】:A:不变     B:越来越小     C:越来越大     D:同比例增加     
答案:B
解析:请参考选项:B


常用的数字分析方法有( )
【 多选题 】:A:线性规划法     B:盈亏平衡分析法     C:好中求好决策方法     D:坏中求好决策方法     E:矩阵法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


以下属于生产指标的是( )
【 单选题 】:A:货币需求的不稳定性     B:货币需求的稳定性     C:货币供给的不稳定性     D:工业生产指数     
答案:D
解析:请参考选项:D


对行情产生影响的长期因素有( )
【 多选题 】:A:季节的变化     B:经济结构的变化     C:政治局势     D:科学技术的发展     E:区域经济一体化
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


航线的形成取决于( )
【 多选题 】:A:货运因素     B:安全因素     C:港口因素     D:文化因素     E:技术因素

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


检验回归方程中自变量X是否对因变量Y具有显著影响的一个最常见方法是( )
【 单选题 】:A:F检验     B:R2检验     C:自变量相关系数检验     D:t检验     
答案:D
解析:请参考选项:D


汉堡规则与海牙规则的区别是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)承运人的责任基础不同 ; (2)最高赔偿限额不同 ; (3)对货物的定义不同 ; (4)规则的适用范围与承运人的责任期间不同 ; (6)诉讼时效与对运输延迟的规定不同 。


国内生产总值无法反映的是( )
【 多选题 】:A:经济发展水平     B:国民福利     C:效率     D:收入分配     E:环境质量
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


根据《国际货协》的规定,在托运时需声明价格的货物是( )
【 多选题 】:A:金、银制品     B:贵重毛皮制品     C:摄制的电影片     D:家庭用品     E:雕像

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


管理主体借助组织层级关系,将信息直线逐级传递。这种沟通方式被称为( )
【 单选题 】:A:链式沟通     B:环式沟通     C:轮式沟通     D:Y式沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


事业部制的缺点是( )
【 多选题 】:A:管理人员多     B:职能机构重叠     C:易出现本位主义     D:忽视企业整体利益     E:各事业部之间协调困难
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某载货海运船舶在航行途中发生共同海损,船体损失15万美元,货物损失30万美元,救助费用6000美元,运费损失5000美元,共计损失56万美元。假设各分摊价值为:船舶900万美元,货主A350万美元,货主B220万美元,货主C150万美元,货主D80万美元,运费方20万美元。求各方应分摊的共同海损金额。(计算结果保留三位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 分摊价值为: 船方900+货方(350+220+150+80)+运费方20=1720(万美元) 分摊比例=共同海损牺牲/分摊价值×100%=(56/1720)×100%=3.256% 各方分摊额=分摊价值×分摊比例 船方分摊额=900×3.256%=29.304(万美元) 货主A分摊额=350×3.256%=11.396(万美元) 货主B分摊额=22003.256%=7.163(万美元) 货主C分摊额=150×3.256%=4.884(万美元) 货主D分摊额=80×3.256%=2.6048(万美元) 承包人分摊额=2003.256%=0.6512(万美元)


某员工善于做表面文章,喜欢在领导面前表现自己,领导决定对他视而不见、不予理睬。按照强化理论的观点,领导这种做法属于( )
【 单选题 】:A:积极强化     B:消极强化     C:惩罚     D:消退     
答案:D
解析:请参考选项:D


利用下面表格里的回归效果,选择能够利用的数据,计算出总离差TSS、残差平方和RSS,以及R2值。(保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:ESS=TSS-RSS=98-2=96 R2=(TSS-RSS)/TSS=96/98=0.98


影响保险赔偿金额的因素主要有( )
【 多选题 】:A:保险标的     B:保险金额     C:保险价值     D:定值保险     E:不定值保险

答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


英国1998年国民生产总值为6794亿英镑,资本折旧为398亿英镑,从外国获得的资产收入为231亿英镑,外国从本国获得的资产收入为123亿英镑。求:(1)1998年英国国内生产总值;(2)1998英国国民生产净值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国内生产总值=国民生产总值-从外国获得的资产收入水平+外国从本国获得的资产收入=6794-231+123=6686(亿英镑) (2)国民生产净值=国民生产总值-资本折旧=6794-398=6396(亿英镑)


在利用工业生产指数来研究资本主义国家经济动态时,最佳的指数是( )
【 单选题 】:A:年度指数     B:多年平均指数     C:季度指数     D:月份指数     
答案:D
解析:请参考选项:D


现代决策中应用最广泛、程序最简单、最易于为人所接受的一种决策规则是( )
【 单选题 】:A:全体一致规则     B:简单多数规则     C:绝对多数规则     D:过半数规则     
答案:B
解析:请参考选项:B


构成施救费用的条件包括( )
【 多选题 】:A:进行施救的人可以是任何人     B:进行施救的人必须是被保险人或其代理人或受让人     C:施救的目的必须是为了减少标的物遭受损失     D:保险标的遭受的损失可以是保单承保风险,也可以不是承保风险     E:费用支出必须是合理的

答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


根据系统的性质和特性,系统分析最基本和核心的原则应该是( )
【 单选题 】:A:要素原则     B:层次性原则     C:整体性原则     D:模型化原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


在收集非语言行为信息方面,更具有直观性和可靠性的调查方法是( )
【 单选题 】:A:问卷调查法     B:访谈法     C:实验法     D:观察法     
答案:D
解析:请参考选项:D


用以装载大豆、大米、面粉、麦芽、饲料以及水泥、化学制品等各种散装的粉粒状货物的集装箱是( )
【 单选题 】:A:开顶集装箱     B:罐状集装箱     C:散货集装箱     D:框架集装箱     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述初级产品和工业制成品价格波动的特点及原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于初级产品和工业制成品不同的特点,因而其价格变动的形式也有所不同。 一般来说初级产品价格的上涨速度要低于工业制成品,其价格的波动程度则大于工业制成品; 造成波动程度大的原因是许多初级产品极易受到供给和需求变动的影响; 工业制成品的需求虽然有时变动比较大,但是其生产的垄断程度高,而且生产规模的调整也迅速,故价格波动程度要小于大多数初级产品。


简述风险管理的主要步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)制定风险管理的目标和计划 ; (2)风险的识别、分析与衡量 ; (3)采取损失控制措施,安排损失补偿资金 ; (4)对风险管理措施进行检查、评估和调整 。


当组织的重大安全利益和核心价值观念受到严重威胁或挑战时,决策者做出的重要决策属于( )
【 单选题 】:A:风险型决策     B:战略决策     C:危机决策     D:追踪决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


商品的生产周期是从开始( )
【 单选题 】:A:采购原料到完成生产的时间     B:生产到售出的时间     C:采购原料到售出的时间     D:生产到完成生产的时间     
答案:D
解析:请参考选项:D


从供需价格弹性角度分析价格决策与商品弹性的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)供给价格弹性角度不同的商品,其供给量变动对价格变动的反应程度不同。供给价格弹性小的商品,供给量的变动幅度小于价格的变动幅度,只有较强烈的价格变动才会改变商品的供给量; 供给价格弹性大的商品,供给量的变动幅度大于价格的变动幅度,较小的价格变动就会带来较大的供给量的变动。 (2)需求价格弹性角度对需求富有弹性的商品,降低商品的价格可以导致市场的销量大幅增加,从而增加总收入;对于缺乏弹性的商品,一般不能通过降低价格来增加收入,维持较高的商品价格将有利于收入的增加。 对两个分割的、弹性不同的市场销售同一种商品时,商品的价格决策也应有所不同。对于需求弹性较小的市场应实行较高的价格政策,而对于需求弹性较大的市场则应实行较低的价格政策。


决策目标所要解决的问题带有全局性、方向性,以及影响深远的决策属于( )
【 单选题 】:A:常规决策     B:战略决策     C:战术决策     D:风险决策     
答案:B
解析:请参考选项:B


从上海运往大阪的一票航空货物,品名是报纸,计费重量是65公斤,请问选择的适用运价是( )
【 单选题 】:A:普通货物运价     B:等级货物运价     C:特种货物运价     D:起码运费     
答案:B
解析:请参考选项:B


对被保险人来说,最大诚信原则主要涉及( )
【 多选题 】:A:陈述与错误陈述     B:赔偿与不赔偿     C:告知与不告知     D:保证     E:投保与不投保
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


论述管理职位设计的原则与要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)作业内容的相似性(2)工作任务的整体性(3)工作环境的一致性(4)精力集中原则(5)工作丰富化原则(6)任务均衡原则(7)因事设职原则(8)最少调整原则


在目标实施中,单位管理人员实现目标控制的主要控制点有( )
【 多选题 】:A:法律     B:目标     C:计划     D:资材     E:日常工作
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


可以计入中国国民生产总值的项目是( )
【 单选题 】:A:联想公司在美国持有的股票中获得的股息     B:通用公司在中国持有的股票中获得的股息     C:可口可乐公司在中国设立工厂所获得的收入     D:美国公民购买中国国债后获得的利息     
答案:A
解析:请参考选项:A


保险的近因原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险人只承担以保单承保风险 为近因造成的保险标的的损失, 这就是保险的近因原则。


简述领导群体的结构素质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)丰富全面的知识结构。(2)较高的专业知识结构。(3)较强的能力结构。(4)合理的年龄结构。(5)良好的气质结构。


试论指标在行情研究中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从行情研究的角度看,指标的作用主要表现在以下几个方面:(1)可通过对一系列经济指标的分析和研究,描述行情的状态。行情研究首先要对经济和市场的状态做出描述性的分析,即回答“目前状况如何”这样的问题。 (2)可通过一些指标的变化来衡量行情变动的幅度。经济和市场行情总是在变化,这是西方国家经济发展的性质和国际市场所具有的特征所决定的,指标不仅可以描述行情的状态,还可用来衡量行情波动的幅度。 (3)可通过对指标的分析预测行情变动的趋势。行情研究的最终落脚点是对未来可能出现的趋势进行预测。这种预测不是主观臆断,而是需要大量的统计指标作为依据。 简而言之,指标的作用主要是描述、衡量及预测行情的发展变化。


实际汇率和名义汇率的区别在于实际汇率是( )
【 单选题 】:A:调整周期变动因素后的汇率     B:调整季节变动因素后的汇率     C:调整物价变动因素后的汇率     D:调整政策变动因素后的汇率     
答案:C
解析:请参考选项:C


简要说明西方商业循环理论认为经济危机在时间上不具有规律性的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对危机产生原因的解释不同于马克思主义。 马克思主义经济周期理论之所以认为危机在时间上有规律性,是因为认识到在资本主义经济中,有一种稳定的力量作用于资本主义经济,使其出现有规律的变动。 而西方商业循环理论一般则认为许多因素都会导致危机或衰退的出现,从气候到石油涨价乃至政府干预经济的政策都可成为经济危机的原因,这就必然在理论上否定了经济危机在时间上具有规律性。 (2)统计资料上的原因。 西方学者在判断危机时,只要生产出现一定程度的下降,便确定为一次经济危机或经济衰退。


随着经济的发展,最主要的行情预测方法是( )
【 单选题 】:A:定性预测方法     B:德尔菲意见法     C:定量预测方法     D:指标预测法     
答案:C
解析:请参考选项:C


如果一国出现贸易逆差,会导致本币( )
【 单选题 】:A:升值     B:不变     C:贬值     D:无法确定     
答案:C
解析:请参考选项:C


财务控制适应于一切组织。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:对于企业组织的管理者来说,必须学会如何提高财务控制技巧。在一些非营利组织中,财务控制问题往往被管理者忽视,以至于出现危机时,其重要性才得以显现。从这个意义上来说,财务控制适应于一切组织。


按风险的来源划分,风险可分为( )
【 多选题 】:A:自然风险     B:社会风险     C:政治风险     D:经济风险     E:道德风险
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述运用观察法进行观察的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确观察的目的和确定观察的指导思想 (2)选择好观察的对象、地点与观察的范围 (3)要积极地进行观察 (4)要进行有思考的观察


简述资料收集的方法及其各自适用的条件和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)案头研究收集资料,是行情研究人员在办公室、图书馆或资料室大量査阅有关的出版物来取得所需资料的一种方法。这是行情研究活动中收集资料的主要方法。 (2)实地考察收集资料,是行情研究人员通过实地调查、观察、访问等途径获取有关资料的一种方法。这种方法可用于具体商品市场的研究,收集的资料是第一手资料。


实现管理目标,最重要的是保持( )
【 单选题 】:A:目标协调     B:利益协调     C:行为协调     D:政策与规章制度协调     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行为协调的意义。实现组织的目标,最重要的是保持行为协调,行为一致才能形成管理合力,才能实现管理目标。


有关人特性方面的理论包括( )
【 多选题 】:A:X理论——Y理论     B:领导作风理论     C:不成熟——成熟理论     D:有关人性的四种假设     E:领导方式理论
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


国家垄断资本主义干预经济的政策措施中最重要的是( )
【 单选题 】:A:国家宏观经济协调机制     B:预算收支政策     C:财政政策与货币政策的综合运用     D:危机长度     
答案:C
解析:请参考选项:C


合理预期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合理预期就是人们在对某一因素未来的变动进行预测时, 要使用所有可能获得的信息, 而且在信息充分的条件下,预测不会出现失误。


下列变量中属于自变量的是f)
【 多选题 】:A:对事物的看法     B:对问题的态度     C:身高     D:年龄     E:工作表现
答案:CD
解析:本题考查的知识点是自变量的概念。自变量是指不受外部因素影响而自身产生变化的变量,如年龄、身高等。因变量是指受外界因素的影响而产生变化的变量,如人们对某事物的看法和态度,它往往受其职业、文化程度以及所处的工作、生活环境的影响。故该题的正确答案为CD。


绘制网络图的基本方法有( )
【 多选题 】:A:顺推法     B:逆推法     C:重点工序法     D:蒙特卡罗法     E:线性规划法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


20世纪70年代,率先在系统分析中提出层次性原则的是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:德鲁克     C:萨蒂     D:甘特     
答案:C
解析:请参考选项:C


凯恩斯主义者认为造成生产和就业波动的根本原因是( )
【 单选题 】:A:供给的人为变动     B:需求的人为变动     C:供给的自发变动     D:需求的自发变动     
答案:D
解析:请参考选项:D


下面属于定性预测方法的有( )
【 多选题 】:A:时间序列法     B:德尔菲意见法     C:因果关系法     D:指标预测法     E:因素分析法
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


影响供给变动的因素包括( )
【 多选题 】:A:生产规模     B:科技革命     C:生产成本     D:自然条件     E:供给冲击
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在管理上强调外部控制,主张依靠权威的力量作为指挥和控制手段的是( )
【 单选题 】:A:领导方格理论     B:X理论     C:Y理论     D:不成熟一成熟理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


构成共同海损的条件包括( )
【 多选题 】:A:导致共同海损的危险必须是真实存在的、危及船舶与货物共同安全的危险     B:费用损失必须是额外支付的     C:意外损失     D:共同海损的损失必须是共同海损措施的直接的、合理的后果     E:共同海损的损失是特殊性质的

答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


在回归模型中,t统计值的大小表示( )
【 单选题 】:A:模型的拟合效果     B:自变量对因变量的影响     C:判断异方差     D:模型趋势     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述麦克利兰的成就需要理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人的社会性需要并非与生俱来。 (2)人类社会性需要分为成就需要、权力需要和社交需要。 (3)有效管理者的需要结构是高度权力需要、适度成就需要、低度社交需要。


某种商品的需求量Y与该商品的价格X有关,己知某时期内X、Y的数据如下表:  根据以上数据,建立简单线性回归方程,并预测当价格为8美元时的需求量。(结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:∑X=22∑Y=46∑XY=139∑X2=146n=5y=a+bx∑Y=na+b∑X∑XY=a∑X+b∑X2 简单线性回归方程:y=14.87-1.29x 当价格为8美元时,需求量为4.55米。


简述决策咨询系统的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发现决策问题。(2)参与决策方案的设计、评估和论证。(3)提供决策预测研究。


管道运输适用于( )
【 单选题 】:A:气体和液体货物     B:固定货物     C:贵重货物     D:双向运输     
答案:A
解析:请参考选项:A


程序的特征是( )
【 多选题 】:A:是一种优化了的计划     B:具有系统性     C:是一种控制标准     D:是依据程序所提供的标准而展开的     E:具有整体性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


职位是组织的构成要素之一。下列对职位特征的描述,错误的一句是( )
【 单选题 】:A:职位是依据目标设立的工作岗位     B:职位是以工作为中心设置的     C:职位设置体现因人设岗的原则     D:职位的数量明确而具体     
答案:C
解析:请参考选项:C


某回归模型,经过计算得回归平方和,残差平方和,求该回归方程的总离差和R2的值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总离差=回归平方和+残差平方和 =97+3=100 R2=97/100=0.97


命题是关于一一个或更多概念与变量的陈述,如致癌的概率是随着人们的吸烟量而增加的,这个命题是( )
【 单选题 】:A:单变量命题     B:双变量命题     C:多变量命题     D:无变量命题     
答案:B
解析:本题考查的知识点是命题的含义。命题在调查研究中表示关于一个或更多概念与变量的陈述。命题分为单变量命题、双变量命题、多变量命题。其中双变量命题用来陈述两个变量之间的关系,题干中“致癌的概率是随着人们的吸烟量而增加的”。属于典型的双变量命题。


按照商品在最终消费用途上的表现,可以把国际商品分成( )
【 单选题 】:A:生产资料和生活资料     B:初级产品和工业制成品     C:耐用品和非耐用品     D:农产品和工业品     
答案:A
解析:请参考选项:A


变量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:变量是指包含一个以上亚概念或取值的概念。


下列运输方式中,被认为是水上运输的一个重要组成部分,同时也是连接内陆腹地和沿海地区纽带的是( )
【 单选题 】:A:海运     B:公路运输     C:航空运输     D:内河运输     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于静态风险的是( )
【 多选题 】:A:杀人、放火     B:股票市场的波动     C:战争     D:地震     E:环境污染

答案:AD
解析:请参考选项:AD


风险衡量时,根据风险发生的频率和严重程度,又将风险分为( )
【 多选题 】:A:无发生频率、无损失风险     B:低发生频率、低损失风险     C:高发生频率、低损失风险     D:低发生频率、高损失风险     E:高发生频率、高损失风险

答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述如何实现有效的预算控制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预算是组织实现有效管理的重要手段之一。实现有效的预算控制,必须:(1)获得高层管理部门的支持。(2)所有管理者都参与进采。(3)制定相应的标准。(4)重视信息反馈。


建立回归趋势预测模型时,如何选择趋势方程的形式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在建立回归趋势预测模型时,一个非常重要的问题是如何选择适当的趋势方程来进行模拟,一般可以依靠下面的两个方法作为选择的依据。 (1)将时间序列数据描绘在坐标图上,根据数据的变动规律来确定适当形式的趋势方程。(2)首先利用不同的趋势模型对历史上各期的值做出预测,然后计算各个模型预测的误差,从中选择预测误差最小的一个。


经济危机的典型特征是( )
【 单选题 】:A:商品滞销     B:工厂倒闭     C:生产下降     D:失业增加     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述西方商业循环理论同马克思主义周期理论关于周期长度方面的观点的差别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:西方商业循环理论同马克思主义经济周期理论在周期长度上的差别,主要表现在在既定的历史时期内,周期的长度是否具有规律性。西方商业循环理论一般认为周期可以反复出现,但在时间长度上不具有规律性。 西方商业循环理论如此认为的原因有两个:一是由于对危机产生原因的解释不同于马克思主义;二是由于统计资料上的原因。


管理学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理学是专门研究管理活动 及其基本规律 和一般方法的科学。


商品供给规律
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在一般情况下,商品的供给量随市场价格的上升而增加, 随市场价格的下降而减少,这就是供给的基本规律。


某种外贸商品的售价X和产量Y之间的有关数据如下表:  要求: (1)建立回归方程式;(保留两位小数) (2)计算当售价为8美元时,产量为多少万台。(保留小数点后四位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立回归方程式;(保留两位小数)列表计算见图:X的平均值为4.5Y的平均值为28.5设回归方程为Y=a+bX 依题意可得:171=6a+27b820=27a+139b 解得:a=15.5144b=2.8857所求回归方程为Y=15.5144+2.8857X (2)计算当售价为8美元时,产量为多少万台。(保留小数点后四位)当X=8(美元)时,Y=15.5144+2.8857×8=38.6(万台)


经济中的长周期又被称为( )
【 单选题 】:A:固定资本投资周期     B:库兹涅茨周期     C:康德拉季耶夫周期     D:库存周期     
答案:C
解析:请参考选项:C


协调是沟通的前提,沟通是协调的结果。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:沟通是协调的前提,是求得思想上的统一;协调是沟通的结果,是谋得行动上的一致。


不需经过保险人同意即可转让的保险单是( )
【 多选题 】:A:人寿保险单     B:货运保险单     C:火灾保险单     D:运输工具保险单     E:工程保险单

答案:AB
解析:请参考选项:AB


战后西方商业循环理论转向右倾保守古典经济理论的重要标志是( )
【 单选题 】:A:创新论的兴起     B:凯恩斯主义的兴起     C:货币主义的兴起     D:新凯恩斯主义的兴起     
答案:C
解析:请参考选项:C


集装箱运输中对拼箱货集中装、拆箱的场所是( )
【 单选题 】:A:发、收货人仓库     B:码头     C:集装箱货运站     D:集装箱堆场     
答案:C
解析:请参考选项:C


论述二战后造成资本主义国家通货膨胀及货币贬值现象的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为了弥补庞大的财政赤字,政府滥发纸币和公债; (2)资本主义国家为了“克服”和缓和经济危机,广泛推行凯恩斯主义,实行扩张性的财政政策和货币政策,以刺激社会总需求; (3)垄断的加强和垄断定价制度的广泛流行; (4)外汇危机的加剧; (5)国际清算手段,尤其是欧洲美元的泛滥。


经济周期中生产和市场之间的矛盾逐渐激化的阶段是( )
【 单选题 】:A:危机阶段     B:萧条阶段     C:复苏阶段     D:高涨阶段     
答案:D
解析:请参考选项:D


论述西方商业循环理论与马克思主义经济周期理论在周期长度上的观点差别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:两者的差别主要表现为:在既定的历史时期内,周期的长度是否具有规律性。 (1)西方商业循环理论一般认为周期可以反复出现,但在时间长度上不具有规律性,可长至10年,也可短至1年多。 主要原因有两个:一是许多因素会导致危机或者衰退出现,时间上不具有规律性; 二是统计资料上的原因。 (3)而马克思主义经济周期理论认为,虽然在不同历史时期,周期的长度会有所不同, 但在既定的历史时期内,周期的长度显示一定的规律性; 经济周期的长度大约是10年,但经济周期的长度并不是固定不变的,从历史趋势上看,周期的长度将逐渐缩短。


某回归模型,经过计算得回归平方和,残差平方和,求该回归方程的总离差和R2的值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总离差=回归平方和+残差平方和 =97+3=100 R2=回归平方和/总离差=97/100=0.97 【解析】ESS:回归平方和,RSS:残差平方和,TSS:总离差。R2=ESS/TSS=回归平方和/总离差


简述第三产业的发展与经济周期波动的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战后第三产业在国民经济中所占比重大增,出现了产业结构“软化”的特征。 导致就业结构也发生相应变化。 第三产业部门受经济危机的影响较小, 就业状况受危机的影响也较小, 对周期波动有一定的稳定作用。


德尔菲意见法的特点有( )
【 多选题 】:A:精确性     B:匿名性     C:统计性     D:稳定性     E:反馈性
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


根据我国海运货物保险条款,“浪击落海”可以通过投保以下险别获得保障( )
【 单选题 】:A:淡水、雨淋险     B:短量险     C:舱面险     D:交货不到险     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述定距定比问题答案设计的注意事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设计这类答案要注意以下几点最:(1)划分的档次不宜太多,每一档的范围不宜太宽。(2)要尽量使档次之间的间距相等,以便在分析结果时进行比较。(3)各档的数字之间应正好衔接,无重叠、中断现象,等等。


商业循环
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指经济活动围绕着长期趋势 所不断呈现出的扩张与收缩交替的现象。


属于海上货运保险承保的意外事故有( )
【 多选题 】:A:投弃     B:吊索损害     C:搁浅     D:船长船员的不法行为     E:碰撞

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


时间序列
【 问答题 】:                    
答案:
解析:时间序列是指按照时间的先后顺序排列的一组反应经济或市场变动的数据, 它是经济研究中最常见的数据排列形式。


甲研究所设备先进、人才济济,但一直没有很高水平的科研成果。该所负责人王所长采用“重金悬赏”的方法,他坚信“重赏之下,必有勇夫”,但收效甚微。为了加强研究所的管理工作,王所长制定了严格的考勤制度:迟到三分钟要受到罚款一百元的处理。为了不受处罚.几乎每天都有数量不等的员工不惜打出租车上班。该所员工的出勤率一直保持较高水平,王所长认 为这是他严格管理的成效之一。在一次行业管理研讨会上,与甲研究所规模相当、研究能力不相上下的乙研究所发布了几项重要的科研成果,并在会议上介绍了他们的管理经验。他们认为,所有研究人员都希望做好工作,都追求I作成效。为此推行了“弹性工作制”。采用研究人员自我组合、自主管理的方法,使研究人员在课题选择、人员组合、时间管理等方面拥有更大、 更多的自主权。尽管乙研究所取得了明显的成效,王所长仍不以为然,他认为乙研究所的管理方法随时都有失去控制的危险,这种方法不宜推广。 (1)两家研究所的管理者对人性的假设各是什么?上述两种人性假设的基本观点是什么? (2)如何看待王所长的管理方法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本案例中,王所长的人性假设是经济人假设。其基夺观点是:①人是由经济诱目来引发工作动机的。其目的在于获得最大的经济利益。②经济原因在组织的控制之下。人是在被动地从事工作。③人以一种合平理性的、精打细算的方式行事。④人的情感是非理性的,会干预人对经济利益的合理追求。组织必须设法控制个人的感情。基于此,王所长采取了“重金悬赏”和重罚的管理方法。相反,乙研究所的管理者认可自我实现人假设,其基本观点是:①人的需要有由低级到高级的区别,其目的是达到自我实现的需要,寻求工作上的意义。②人们力求在工作上有所成就,发展自己的能力和技术,以便富有弹性,更好地适应环境。③人们能够自我激励和自我控制,外来的激励和控制会对人产生一种威胁,造成不良后果。④个人的自我实现同组织目标的实现是一致的。基于此,乙研究所采用了“弹性工作制”,使研究人员具有更多、更大的自主权。(2)王所长的“经济人”假设及其相应的管理方法在传统管理条件下曾发挥过非常积极而重要的作用。但这种管理理论和方法不能适应当代管理的需要,从理论上讲,行为科学早就揭示:工作人员是“社会人”,他们不仅有物质需求,更重要的是还有精神和社会需求。从实践上讲,人们的需要不仅多种多样,而且复杂多变,这就要求管理理论和方法不断变革、更新,尤其要注意综合运用各种管理理论和方法,使管理工作收到成效。


某民营企业的老板通过学习有关激励理论,受到很大启发,并着手付诸实践。他赋予下属员工更多的工作和责任,并通过赞扬和赏识来激励下属员工。结果事与愿违,员工非但没有提高积极性,反而对老板的做法强烈不满,认为他是在利用诡计来剥削员工。请根据所学习的有关激励理论,分析该老板做法失败的原因并提出建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从马斯洛的需求层次理论我们知道,人的需要是分层的,分别是生理需要、安全需要、归属需要、尊重需要、自我实现需要。马斯洛认为只有当低层次需要得到满足以后,人们才会有更高层次的需要。主导需要决定了人的行为。(2)原因:案例中该民营企业的老板可能忽视了员工的较低层次的需要,如生理和安全需要,而这些需要很可能正是员工的主导需要。没有能够对症下药,导致该民营企业老板激励做法的失败。(3)建议:要使得激励有效,应当了解员工的真正需要,并加以满足。在实施过程中,应当坚持激励原则,采用适当的激励方式,将物质激励和精神激励相结合。激励原则是:目标明确;提前参与;从实绩出发;及时交流;重在鼓励;真诚相待;表扬要坦率、真诚;化解消极因素;思想开放;少批评;尽可能使人们时工作感兴趣;不要怕放权;少威胁;宽宏大量;关爱员工。较多采用的激励方式有:目标激励、奖惩激励、竞赛与评比激励、关怀与支持激励、榜样激励等。在所有的激励方式中,奖惩激励是最常用的。


管理是社会资源有效配置的手段。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。说明:管理是社会资源有效配置的手段。一方面,任何管理活动都离不开相应资源的支持,人力、物力、财力等资源是一切管理活动赖以开展的基础。另一方面,管理正是通过有效配置资源并使其充分发挥作用,来实现管理的目的的。在某种意义上,管理就是资源配置的基本手段,科学管理是合理配置资源的保障。


经济周期可以分为( )
【 多选题 】:A:长周期     B:中长周期     C:中周期     D:短周期     E:主周期
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


以下不属于商品市场上的最基本要素的是( )
【 单选题 】:A:商品的需求     B:商品的供给     C:库存水平     D:商品的价格     
答案:C
解析:请参考选项:C


影响行情变化的非周期性因素包括( )
【 多选题 】:A:政治局势     B:科技发展     C:生产或消费的季节性     D:自然灾害     E:政治动乱
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


相对免赔率
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指保险人对免赔率以内的损失不赔 ;如果损失超过免赔率的规定,则全部损失都赔,即免赔率以内的损失也一起赔 。


简述决策与预测的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预测是为决策服务的; (2)预测贯穿于决策的全过程; (3)预测和决策的区别表现在预测侧重于科学分析,决策侧重于科学选择。


协调的内容有( )
【 多选题 】:A:目标协调     B:利益协调     C:思想与行为协调     D:方法协调     E:政策与规章制度
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简要说明工业生产总指数对经济行情研究所起的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工业生产总指数是反映全部工业生产动态的指数。 在发达国家,全部工业生产占全部物质生产的绝大部分,它也占国内生产总值的很大比重。因此,工业生产总指数应当作为反映资本主义经济周期变化的主要标志。 (2)其对经济行情研究所起的作用有:①经济周期阶段的划分应以工业生产总指数所表现的上升或下降的基本趋势为主要标志。 ②经济危机或衰退的深度及经济高涨的强度应当以工业生产总指数的下降或上升的幅度来衡量。 ③工业生产总指数还可用来计算经济危机或衰退持续的时间。


简述实施蓝海战略的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重建市场边界(2)注重全局而非数字(3)超越现有需求(4)遵循合理的战略顺序(5)克服关键组织障碍(6)寓执行于战略


关于需求的交叉弹性,表述正确的是( )
【 单选题 】:A:交叉弹性为正,表明两种商品之间为互补关系     B:交叉弹性为负,表明两种商品之间为替代关系     C:交叉弹性大的商品在市场需求发生变化时价格波动较小     D:交叉弹性大的商品在市场需求发生变化时价格波动较大     
答案:C
解析:请参考选项:C


朱格拉循环被法国经济学家克里门特·朱格拉发现于( )
【 单选题 】:A:1823年     B:1854年     C:1860年     D:1947年     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际市场结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场上,市场结构主要指的是经营某种商品的进出口商的数量 ,它们之间的合作程度 以及在国际市场所售商品的差异程度等 。


可能会导致需求曲线移动的因素有( )
【 多选题 】:A:产品的价格     B:国民收入     C:社会消费结构     D:相关商品价格     E:消费者的消费习惯
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


实际商业循环理论认为( )
【 单选题 】:A:货币因素的变动造成生产的变动     B:生产的变动造成货币因素的变动     C:金融市场的不完善导致经济的波动     D:信息不足引起的预期失误导致经济的波动     
答案:B
解析:请参考选项:B


保险合同最重要的部分是( )
【 单选题 】:A:声明部分     B:除外责任条款     C:保险条款     D:要件条款     
答案:C
解析:请参考选项:C


装货单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是船公司或其代理人在接受托运人提出的申请后,发给托运人或货运代理人的单证 ,同时命令船长将单上货物装船的单证 。


随着1929~1933年大危机的爆发,下述哪个理论开始衰落?( )
【 单选题 】:A:古典商业循环理论     B:凯恩斯商业循环理论     C:货币主义理论     D:合理预期理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


战后资本主义国家的经济发展大致经历了以下几个阶段( )
【 多选题 】:A:战后经济复苏阶段     B:经济高速增长阶段     C:经济滞胀阶段     D:经济动荡与调整阶段     E:经济中低速增长阶段
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


万国邮政联盟
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 万国邮政联盟(UniversalPostalUnion)简称邮联。 其宗旨是:根据邮联组织法的规定,组成一个国际间邮政领域,以便相互交换邮件;组织和改善国际邮政业务,以利国际合作的发展;推广先进经验,给予会员国邮政技术援助。


德尔菲意见法成败的关键是( )
【 单选题 】:A:确定预测目标     B:设计调查表     C:选择专家     D:反馈意见     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述史前人类社会管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:史前人类社会管理的特点:(1)习惯化的管理方式; (2)原始民主的管理制度; (3)简单的管理机构; (4)人格化的管理权力; (5)单一的公共事务管理。


影响农产品价格稳定的最主要的因素是( )
【 单选题 】:A:生产周期     B:生产能力     C:垄断程度     D:气候变化     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列对公共管理的表述中,不正确的一句是( )
【 单选题 】:A:公共管理主体广泛     B:公共管理的对象是公共事务     C:公共管理强调阳光、透明     D:公共管理享有充分的自治权与自主权     
答案:D
解析:请参考选项:D


研究商品的生产需注意的因素有( )
【 多选题 】:A:商品的生产周期     B:生产能力和生产能力利用率的变动     C:商品生产的垄断程度     D:商品生产的技术条件     E:政府的政策措施
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下级管理组织或人员主动向上级组织与领导表明自己的态度,提m自己的建议是( )
【 单选题 】:A:单向沟通     B:反馈沟通     C:正式沟通     D:非正式沟通     
答案:B
解析:本题考查的知识点是上行沟通的含义。根据信息传递的方向不同,沟通可分为下行沟通、上行沟通和双向沟通。其中,上行沟通,也叫反馈沟通,是指下级管理组织或人员主动向上级组织与领导表明自己的态度,提出自己的建议。


简述商品需求的基本规律。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)当某种商品价格上涨时,消费者愿意且能够购买的商品数量会减少, 反之,当某种商品价格下降时,用同样的钱就可以买到更多的商品,商品的需求将会上升。 (2)即:一般情况下需求量随市场价格上升而减少,随市场价格的下降而增加, 这就是需求的基本规律。


从宏观角度考察资本主义经济周期的古典商业循环论者是( )
【 单选题 】:A:萨伊     B:杰文斯     C:庇古     D:熊彼特     
答案:A
解析:请参考选项:A


偶然性因素
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在短期内(一般不超过半年)出现的、变化频繁、难以估计,但对行情可能产生重大影响的因素, 包括自然灾害、政治动乱、劳资纠纷、经济斗争乃至谣言等。


全损的赔偿方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)实际全损的赔偿方法。被保险人在货物遭受了实际受损后,可按其保单的投保金额,获得保险人的全部损失的赔偿; (2)推定全损的赔偿方法。 ①按全损赔偿。如果被保险人想获得全损赔偿,他必须无条件地把受损的保险货物委付给保险人。 ②按实际损失赔偿。经确认损失程度不严重,不能构成推定全损的委付申请,保险人将按照保险标的的实际损失情况,向被保险人履行赔偿责任。另外,对于可以推定全损的严重货物,若被保险人根本没有向保险人发出委付申请,保险人对这项损失只能按货物的实际损失赔偿。


下列国际贸易术语中,买方可按仓至仓的原则对全程运输中的损失享有向保险人索赔权利的是( )
【 单选题 】:A:CFR     B:FAS     C:CIF     D:FOB     
答案:C
解析:请参考选项:C


班轮运输
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 指船舶在固定的航线上、固定的港口间按照事先公布的船期表航行 ,从事客、货运输业务并按事先公布的费率收取运费的运营方式。


资本主义国家所采用的反映宏观经济动态的一些指标,总称为( )
【 单选题 】:A:国民收入帐户     B:生产核算体系     C:国民帐户体系     D:国内生产帐户     
答案:C
解析:请参考选项:C


时间系列预测的一个主要缺陷是:由于它是将过去的趋势延伸到未来,因此这种方法无法预测时间系列的( )
【 单选题 】:A:拐点     B:平衡点     C:转折点     D:整合点     
答案:C
解析:请参考选项:C


集装箱运输的运费计算与传统班轮杂费计算的不同之处有( )
【 多选题 】:A:最低运费的规定     B:最高运费的规定     C:预约运费的规定     D:理论运费的规定     E:综合运费的规定
答案:AB
解析:请参考选项:AB


领导方式理论认为,效率最高的领导方式是( )
【 单选题 】:A:专制——权威式     B:开明——权威式     C:协商式     D:群体参与式     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下属于航空附加费的有( )
【 多选题 】:A:起码运费     B:声明价值附加费     C:货到付款劳务费     D:中转手续费     E:地面运输费

答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


回归趋势模型、移动平均模型和指数平滑模型主要用于( )
【 单选题 】:A:长期行情预测     B:中期行情预测     C:短期行情预测     D:中长期行情预测     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述通货膨胀对商品价格的影响特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通货膨胀引起的物价上涨通常发生在资本主义经济周期的各个阶段,包括经济危机阶段。通货膨胀削弱了物价的周期性波动,尤其是削弱了危机阶段的物价下跌。 (2)通货膨胀严重程度的不同对物价的影响也不同。在爬行式通货膨胀的条件下,由于以纸币表现的需求的增长和生产成本的提高,致使物价缓慢地上涨。 在奔腾式通货膨胀下,商品价格发生跳跃式上涨。 (3)通货膨胀对物价的影响往往和其他因素的作用交织在一起。当货币因素和非货币因素的作用方向一致时,物价会急剧上涨。 (4)在通货膨胀条件下,价格指标在行情研究中的作用不像以往那样大。如果不发生通货膨胀,市场价格的上涨往往意味着行情的高涨;而在通货膨胀条件下,价格上涨往往是由于货币购买力贬值引起的,即使在行情不景气时价格照样上涨。


国际铁路货物联运运单中,记载了货物全程运送时间以及运送中所发生的滞留、编制商务记录等情况,便于收货人掌握,必要时收货人凭以向铁路提出交涉的单据是( )
【 单选题 】:A:运单正本     B:货物交付单     C:货物到达通知单     D:运行报单     
答案:C
解析:请参考选项:C


合理预期学派认为造成经济波动的原因是( )
【 单选题 】:A:市场机制本身     B:政策预期的失误     C:政府政策的变动     D:政府的干预     
答案:B
解析:请参考选项:B


经济复苏阶段的特征是( )
【 多选题 】:A:失业人数逐渐减少     B:商业逐渐活跃     C:固定资本投资规模逐渐加大     D:价格水平逐渐提高     E:经济增长达到最高水平
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述在程租船合同中装、卸费用的划分方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 程租合同中装船费用的划分主要采用以下几种方式: (1)船方不负担货物的装、卸及费用(freeInandOut,FIO); (2)船方负责装货及费用,但不负责卸货及费用(freeOut,FO); (3)船方负责卸货及费用,但不负责装货及费用(freeIn,FI); (4)船方负责装、卸及费用(GrossTerms,或LinerTerms)。


科学管理理论最早产生于( )
【 单选题 】:A:军事管理领域     B:工商企业管理中     C:社会管理领域     D:国家行政管理中     
答案:B
解析:请参考选项:B


随机误差
【 问答题 】:                    
答案:
解析:随机误差u为实际观测到y值与回归方程确立的预测值之间的误差,这一误差为一个随机变量。


我国对外贸易运输的“十字”要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)安全。在运输过程中要求做到进出口商品完好无损和运输工具的安全; (2)迅速。要求严格按照贸易合同的规定,把进出口商品及时运进来或运出去; (3)准确。要求把进出口商品准确无误地运到交货地点; (4)节省。要求通过加强经营管理,降低运输成本,节约运杂费用和管理费用,减少外汇费用支出; (5)方便。要求为客户着想,简化手续,减少工作层次,不断提高服务质量,改进服务态度,给货主提供方便。


国内生产总值的编制方法中最终产品法又称( )
【 单选题 】:A:支出法     B:生产法     C:收入法     D:成本法     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下属于同步指标的是( )
【 单选题 】:A:固定资本投资     B:股票价格     C:库存总水平     D:工业生产指数     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国学者勒温以权力定位为基本变量,将领导者的领导作风划分为( )
【 多选题 】:A:开明权威式领导作风     B:专制权威式领导作风     C:专制式领导作风     D:民主式领导作风     E:放任自流式领导作风
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是领导作风理论。领导作风理论是由勒温提出来的,他以权力定位为基本变量,将领导者的领导作风划分为三种类型,即:专制式领导作风;民主式领导作风;放任自流式领导作风。选项A、B属于领导方式理论划分的领导类型。


中国人民保险公司在指明货物加费费率表中对某些易损货物规定了( )
【 单选题 】:A:相对免赔率     B:绝对免赔率     C:固定免赔率     D:浮动免赔率     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品的生产周期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品的生产周期指的是商品从开始生产到完成生产这段时间。 不同的商品,具有不同的生产周期。 商品生产周期不同,商品适应需求变化的能力也不同,因而对商品价格的反映也不同。


简述影响管理幅度的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工作场所的分散程度、工作的相似性; (2)业务活动的复杂性、标准化程度; (3)通信与监控手段的有效性、下属人员的素质。


属于影响行情变化之偶然性因素的有( )
【 多选题 】:A:政治动乱     B:科技发展     C:南锥体共同市场     D:欧洲联盟     E:劳资纠纷
答案:AE
解析:请参考选项:AE


对香港地区的铁路货物运输规定,过轨每节车辆的总重的最高限度为( )
【 单选题 】:A:50吨     B:65吨     C:72吨     D:95吨     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照固定价格计算的国民生产总值,之所以能够比较准确地反映国民经济活动的实际变化,是因为消除了( )
【 单选题 】:A:利率上涨因素     B:政策变动因素     C:商品价格上涨因素     D:物价上涨因素     
答案:D
解析:请参考选项:D


经济中时间长度约17-20年的周期被称为( )
【 单选题 】:A:康德拉季耶夫周期     B:库兹涅茨周期     C:固定资本投资周期     D:库存周期     
答案:B
解析:请参考选项:B


零基预算法确定预算的基础是( )
【 单选题 】:A:目标-效益     B:成本-效益     C:环境-效益     D:计划-效益     
答案:B
解析:本题考查的知识点是零基预算法,零基预算法的基本指导思想是在编制预算时,以组织目前的需求和发展趋势重新估量,重新审定每项费用开支的合理性,在“成本效益”分析的基础上确定预算。


某种外贸商品的售价X和销售量Y之间的有关数据如下表:  要求:(1)建立回归方程式;(保留小数点后四位) (2)计算当售价为10美元时,销售量为多少万台。(保留小数点后四位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立回归方程式;(保留小数点后四位)列表计算见图X的平均值为5.5Y的平均值为12设回归方程为Y=a+bX(1分)∴所求的回归方程为Y=22.0573-1.8286X(1分)(2)计算当售价为10美元时,销售量为多少万台。(保留小数点后四位)13-305当X=10(美元)时,Y=22.0573-1.8286×10=3.7713(万台)(1分)


国内生产总值无法反映的有( )
【 多选题 】:A:经济发展水平     B:国民福利     C:效率     D:收入分配     E:环境质量
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


格林纳认为,组织在聚合阶段后期,层级之间的矛盾不可避免,组织将陷于( )
【 单选题 】:A:失控危机     B:硬化危机     C:领导危机     D:自主性危机     
答案:D
解析:请参考选项:D


影响一国进出口需求的是( )
【 单选题 】:A:名义汇率的变动     B:实际汇率的变动     C:固定汇率的变动     D:浮动汇率的变动     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述流动保险单的主要优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 同一般临时投保的船名已定的保险单相比,对被保险人来说,流动保险单对于经常有分批装运的货物具有省时、省力、避免重复办理保险的优点。 但是,它有缺点: (1)装运货物的投保,受总保险金额的限制,被保险人必须随时注意总保险金额是否用完;如有疏忽,超过总保险金额装运的货物,就会得不到保险保障; (2)各批装运货物的保险费须于签发保险单时按照总保险金额和平均保费率一次预付,难免造成巨额资金的积压。


经济活动围绕着长期趋势所不断呈现出的扩张与收缩交替的现象,称为( )
【 单选题 】:A:长期趋势     B:商业循环     C:季节波动     D:偶然性波动     
答案:B
解析:请参考选项:B


现有一批货物毛重280千克,从我国北京空运至英国伦敦。根据《航空货物公布直达运价》可知45千克以上300千克以下的运价为40元/千克,300千克以上500千克以下的运价为35元/千克。请计算应收运费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 用45千克以上运价计算:40元/千克×280千克=11200元 用较高一级重量分界点计算:35元/千克×300千克=10500元 由于11200大于10500,二者比较取其低者,故应收取运费10500元。


收入法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:收入法是把生产全部商品和提供服务过程中 所发生的工资、租金、利息、利润、间接税和固定资本折旧加总 而构成国内生产总值。


德宾—沃森(DW)检验用来检验( )
【 单选题 】:A:多共线性     B:异方差性     C:规范预测     D:自相关性     
答案:D
解析:请参考选项:D


国民生产净值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指国民生产总值扣除资本消费之后的商品和劳务的总值 ,公式:国民生产净值=国民生产总值-资本折旧。


定量预测法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是运用数学方法和经济理论、通过建立模型进行预测的一种方法。 常用的定量预测法是时间序列法和因果关系法。


将商业保险分为原保险和再保险的依据是( )
【 单选题 】:A:保险标的的不同     B:保险合同涉及的当事人不同     C:保险标的性质的不同     D:经营保险主体的不同     
答案:B
解析:请参考选项:B


救助费用
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 救助费用是指船舶和货物在海上航行中遭遇保险承保责任范围内的灾害事故时由保险人和被保险人以外的第三者自愿采取救助措施, 并成功地使遇难船舶和货物脱离险情, 由被救的船方和货方支付给救助方的报酬。


在其他条件既定的情况下,组织规模与管理层次的关系是( )
【 单选题 】:A:几何级数关系     B:算术级数关系     C:正比例关系     D:反比例关系     
答案:C
解析:本题考查的知识点是管理层次与组织规模的关系。在其他条件既定的情况下,组织规模越大,管理层次越多;组织规模越小,管理层次越少,即两者成正比例关系。因此本题正确答案为C。


货币比率基本由市场供求决定,但各国中央银行对外汇市场也进行干预,以避免汇率剧烈波动的汇率制度是( )
【 单选题 】:A:固定汇率制     B:自由浮动汇率制     C:钉住汇率制     D:管理浮动汇率制     
答案:D
解析:请参考选项:D


“无效果、无报酬”的救助报酬最多不得超过( )
【 单选题 】:A:船货原价值     B:救助工作所耗费的费用     C:被救助人的实有资产     D:获救财产的价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下属于领先指标的是( )
【 单选题 】:A:国民收入     B:新收订单     C:工业生产指数     D:库存总量     
答案:B
解析:请参考选项:B


与生活必需品相比,奢侈品需求( )
【 单选题 】:A:富有弹性     B:完全没弹性     C:缺乏弹性     D:很难比较     
答案:A
解析:请参考选项:A


常用的指数平滑模型包括( )
【 多选题 】:A:简单指数平滑模型     B:二次指数平滑模型     C:三次指数平滑模型     D:四次指数平滑模型     E:五次指数平滑模型
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


凡事要“因地制宜,因时制宜,灵活机动”,这体现了管理的( )
【 单选题 】:A:科学性     B:艺术性     C:自然属性     D:社会属性     
答案:B
解析:请参考选项:B


将商品划分为工业制成品和初级产品的依据是( )
【 单选题 】:A:用途     B:生产阶段不同     C:购买者不同     D:使用方式不同     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述在《INCOTERMS1990》中CIF价格术语关于投保责任的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)根据CIF价格条件有关卖方责任的规定,卖方必须向信誉卓著的保险人投保平安险或水渍险。投保金额为CIF价格加10%的利润加成。 (2)保险范围不包括特定行业或买方所需要的特种险,对偷窃、渗漏、破碎、破裂、汗湿、玷污以及特定行业的特种险,由买卖双方考虑并约定是否需要投保。 (3)卖方不负责投保战争险,如买方需要投保这一险别,卖方可以代为投保,该保险费由买方承担。


中国已经加入的区域经济一体化组织有( )
【 多选题 】:A:北美自由贸易区     B:亚太经合组织     C:南锥体共同市场     D:欧洲联盟     E:中国—东盟自由贸易区
答案:BE
解析:请参考选项:BE


与私人管理相比较,公共管理的显著特征是( )
【 多选题 】:A:以市场为导向     B:强调平等竞争     C:追求利益最大化     D:依据委托权力     E:平衡多元利益要求
答案:DE
解析:本题考查的知识点是公共管理与私人管理的区别。按照管理领域的不同,可将现代管理分为“公共的”、“私人的”,也即公共管理和私人管理两大领域。两者在管理宗旨、管理主体、管理依据、管理对象、管理过程方面存在着显著的差别。其中.公共管理的宗旨是维护、分配和增进公共利益,公共管理平衡多元利益,其管理依据是国家法制规范及依法授予的公共权力、委托权力;而私人管理则以市场为导向.强调平等竞争,追求利益最大化。因此,A、B、C三项均属私人管理的特征,应排除。


一般不会对经济活动造成长期影响的波动有( )
【 多选题 】:A:商业循环     B:季节波动     C:偶然波动     D:长期趋势     E:环境波动
答案:BC
解析:请参考选项:BC


如何理解在经济变动的过程中,耐用品的零售贸易比非耐用品的零售贸易波动幅度大?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国内零售贸易中,耐用消费品的零售贸易对经济危机的反应比非耐用消费品的零售贸易更为明显,即使从按当时价格计算的销售总额中也可以看出这种趋势。 耐用品使用时间比较长,而且多为非生活必需品。 当经济情况恶化,失业人数增多,社会购买力缩减时,广大消费者对这类商品的购买量就会减少或延缓购买,因而这类商品的零售贸易量就会较多地缩减。当经济情况好转,失业人数减少,社会购买力增加,这类商品的零售贸易量也不会增加很多。 非耐用消费品使用时间较短,多为生活必需品。 这类商品的零售贸易额不会出现大幅度的变化,即使经济状况恶化,其零售贸易额也不致于减少很多。当经济情况趋好时,其零售贸易额也不致于增加很多。


在高涨阶段后期,工业生产总指数出现了( )
【 单选题 】:A:上升趋势     B:下降趋势     C:停止上升的趋势     D:停止下降的趋势     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列方式中,具有多式联运性质的是( )
【 单选题 】:A:邮政运输     B:公路运输     C:铁路运输     D:航空运输     
答案:A
解析:请参考选项:A


马克思主义的经济周期理论的核心是( )
【 单选题 】:A:经济危机理论     B:古典商业循环理论     C:凯恩斯商业循环理论     D:合理预期学派的理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述财产保险和人身保险可保利益的不同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)可保利益产生的条件不同 。财产保险的可保利益是由于投保人或被保险人对于保险标的具有某种利害关系而产生;而人身保险的可保利益,是由于投保人或被保险人对保险标的被保险人的生命或身体具有利害关系而产生的 。 (2)可保利益存在的时间不同 。在财产保险中,特别是在海上保险中,并不要求投保人在投保时必须具有可保利益,只要求在保险事故发生时具有可保利益;人身保险中要求投保人在投保时具有可保利益,而不要求在保险事故发生时具有可保利益 。


简述五项修炼的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实现自我超越; (2)改善心智模式; (3)建立共同愿景 (4)加强团队学习 (5)进行系统思考


现代管道运输起源于( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:德国     D:法国     
答案:A
解析:请参考选项:A


属于商品需求变动的因素有( )
【 多选题 】:A:收入的变动     B:科技水平的变动     C:生产能力的变动     D:生产成本的变动     E:替代品价格的变动
答案:AE
解析:请参考选项:AE


简述人事培训的含义及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人事培训是为开发组织人力资源而有计划、有目的地对在岗人员的业务知识、工作技能进行的培养、训练。 人事培训的特点:(1)对象复杂性。 (2)内容实用性。 (3)形式多样性。 (4)方法艺术性。


决定合理运输的五个要素中,哪些是主要因素?( )
【 多选题 】:A:运输距离     B:运输工具     C:运输环节     D:运输时间     E:运输费用

答案:DE
解析:请参考选项:DE


在充分竞争的市场条件下,主要的竞争形式是( )
【 单选题 】:A:垄断竞争     B:价格竞争     C:销售量竞争     D:广告竞争     
答案:B
解析:请参考选项:B


常见的概率抽样方法有( )
【 多选题 】:A:偶遇抽样     B:简单随机抽样     C:等距抽样     D:分层抽样     E:整群抽样
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


需求的价格弹性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也称需求弹性,是衡量价格下降或上升一定比率所引起的需求量增加或减少的比率, 用来衡量需求量的变动对于价格变动的反应程度。


20世纪20年代,最早提出系统概念的贝塔朗菲是( )
【 单选题 】:A:奥地利人     B:美国人     C:德国人     D:法国人     
答案:A
解析:请参考选项:A


一个由9人组成的决策群体对A、B、C方案进行投票,结果为:A方案4票,B方案3票,C方案2票,最后A方案胜出。这说明该决策群体采用的是( )
【 单选题 】:A:全体一致规则     B:过半数规则     C:简单多数规则     D:绝对多数规则     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述方案前提分析法的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它可以照顾到参与人员的自尊心。(2)采用方案前提分析法,可以真正做到客观地分析和认识问题,自由地发表意见,在集思广益的基础上制定和评价方案。(3)方案前提分析法仅局限于对备选方案的前提假设进行讨论,因而能够对方案的论据了解得更深入、更透彻,增加所选方案的准确性和科学性。


在运用数学分析方法决策时,好中求好决策方法也叫做( )
【 单选题 】:A:大中取小法     B:小中取大法     C:乐观法     D:悲观法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列哪项表示“装船提单”的日期?( )
【 单选题 】:A:货于6月8日送交船公司     B:货于6月8日开始装船     C:货于6月8日全部装完     D:货于6月8日抵达日本     
答案:C
解析:请参考选项:C


在沟通的类型中,依据信息传递方式的不同,沟通可分为( )
【 多选题 】:A:正式沟通     B:书面沟通     C:非正式沟通     D:口头沟通     E:双向沟通
答案:BD
解析:本题考查的知识点是沟通的类型。沟通有不同的类型,各种沟通类型的存在满足了协调工作的需要。(1)依据信息传递方向的不同,沟通可分为下行沟通、上行沟通和双向沟通。(2)依据信息传递的方式有无组织系统,沟通可分为正式沟通和非正式沟通。(3)依据信息传递方式的不同,沟通可分为书面沟通和口头沟通。


公路货物运输的经营方式有( )
【 多选题 】:A:公共运输业     B:契约运输业     C:自用运输业     D:汽车货运代理     E:租车业

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


船舶的重排水量扣除一定重量即为船舶的总载重量,需扣除的重量是( )
【 单选题 】:A:轻排水量     B:净载重量     C:船舶自重     D:必要的给养物品     
答案:A
解析:请参考选项:A


首次提出“非正式组织”概念的是( )
【 单选题 】:A:梅奥     B:巴纳德     C:欧文     D:德鲁克     
答案:B
解析:提出企业再造是梅奥,首次发现非正式组织是巴纳德


一般认为经济中存在四种周期,其中主周期(又称固定资本投资周期)时间长度约( )
【 单选题 】:A:40个月     B:10年     C:17年至20年     D:50年至60年     
答案:B
解析:请参考选项:B


所估算回归方程的误差越小,估算的效果会( )
【 单选题 】:A:越差     B:越好     C:无关     D:不确定     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述目标管理及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:目标管理是通过参与式的目标设置、实施和评价目标等活动来管理组织的一种方法。 目标管理具有以下特点:(1)注重管理实效,是一种成果管理。 (2)实行参与制度,是一种民主管理。 (3)实行自我控制,是一种自觉管理。


适用于跨国公司或规模巨大的企业的组织结构模式是( )
【 单选题 】:A:多维制     B:职能制     C:直线职能制     D:事业部制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是多维制的特点。多维制是在矩阵制组织结构基础上发展而来的。它把管理机构分为三大类:按产品划分的事业部;按职能划分的职能参谋机构;按地区划分的管理机构。多维制下,由产品事业部、专业参谋部门和地区部门的经理三方共同组成产品事业委员会,对各类产品的产销进行决蓑。这种组织结构模式适用于国公司或规模巨大的企业。


决策树法是用树型图的形式进行决策的方法。决策树的构成要素包括( )
【 多选题 】:A:决策结点     B:方案枝     C:状态结点     D:概率枝     E:结果点
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国际多式联运经营人
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是国际多式联运的当事人,是一个独立的法律实体,他具有托运人和承运人的双重身份。 在多式联运方式下,根据合同规定,多式联运经营人始终是货物运输的总承运人,对货物负有全程运输的责任。 他的责任范围主要有统一责任制、分段责任制及修正统一责任制等。


耐用消费品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:耐用消费品一般是指消费时间在一年或以上的生活消费品, 其中大部分是生活消费品,如家电等。其中包括奢侈品,如钻戒、金银首饰。


导致财产保险单转让的往往是( )
【 单选题 】:A:投保人的变更     B:受益人的变更     C:财产所有权的变更     D:财产占有权的转移     
答案:C
解析:请参考选项:C


在经济和市场预测中常用于发现两变量之间的相互关系的分析方法是( )
【 单选题 】:A:探测法     B:规范法     C:相关分析     D:回归分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照主管人员与控制对象的关系来划分,控制可分为( )
【 多选题 】:A:间接控制     B:直接控制     C:集中控制     D:分散控制     E:动态控制
答案:AB
解析:请参考选项:AB


国内生产总值的计值方式中被最普遍采用的是( )
【 单选题 】:A:按固定价格计算     B:按生产要素成本计算     C:按当时价格计算     D:按市场价格计算     
答案:D
解析:请参考选项:D


影响需求变动的因素包括( )
【 多选题 】:A:收入     B:相关商品价格     C:消费偏好     D:政府的政策措施     E:广告
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


决定预测方法选择的基本因素是( )
【 多选题 】:A:预测的目标     B:时间界限     C:准确程度要求     D:方法的复杂程度     E:预测成本—效益分析
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


资本主义国家20世纪70年代初开始的经济“滞胀”表现为( )
【 单选题 】:A:低失业率     B:低通货膨胀率     C:低经济增长率     D:国际贸易旺盛     
答案:C
解析:请参考选项:C


波特在竞争战略理论中提出的企业基本战略有( )
【 多选题 】:A:专一化战略     B:蓝海战略     C:差异化战略     D:红海战略     E:成本领先战略
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


某地方政府针对当地洪涝灾害,在河堤上成立应急指挥部,有关领导和专业人员处理随时发生的问题。这种做法,在控制分类中属于( )
【 单选题 】:A:前馈控制     B:现场控制     C:反馈控制     D:程序控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


ICC(A)予以承保,而我国海洋运输货物保险条款的基本险不保的风险是( )
【 多选题 】:A:投弃     B:浪击落海     C:海盗行为     D:恶意损害行为     E:偷窃

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


公开允许外国船舶在本国登记取得本国国籍的国家有( )
【 多选题 】:A:利比亚     B:巴拿马     C:新加坡     D:百慕大     E:巴哈马

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国民生产总值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国民生产总值是指以货币表示的一个国家在一定时期内(年度或季度)国民经济各部门所创造的商品和劳务的价值总和, 它是按照国民原则核算的。


构成马克思主义经济周期理论的有( )
【 多选题 】:A:经济危机的必然性     B:经济危机的周期性     C:资本主义再生产的规律     D:经济周期的阶段性     E:经济行情的变化
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


物流管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 物流管理是供应链管理的一部分,是为了满足客户需要, 对产品、服务和相关信息由产地到消费地正向、逆向高效、低成本的流动、存储而进行的规划、实施和控制。


某外贸公司2010年1月至9月主要外销商品的月销售额有关数据如下表:  要求: (1)计算2010年9月的5期简单移动平均值。 (2)预测2010年11月的销售额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算2010年9月的5期简单移动平均值。13-3372010年9月的5期简单移动平均值:(2)预测2010年11月的销售额。13-339预测2010年11月的销售额


被保险货物在海上运输中遭受承保风险之后,虽未达到完全灭失的状态,但是可以预见到它的全部损失不可避免,这种情况属于( )
【 单选题 】:A:实际全损     B:共同海损     C:推定全损     D:单独海损     
答案:C
解析:请参考选项:C


通常国家干预经济要实现的目标有( )
【 多选题 】:A:维持国家政局稳定     B:保持较低的通货膨胀率     C:促使产业结构合理化     D:保持国际收支平衡     E:促进科学技术发展
答案:BD
解析:请参考选项:BD


社会调查研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会调查研究就是把握社会事物与社会现象的现状与发展变化的规律性。


人事考评的偏差有( )
【 多选题 】:A:主观好恶偏差     B:晕轮效应偏差     C:近因效应偏差     D:刻板印象偏差     E:暗示效应偏差
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一项高精度预测的预测值与实际值相比,误差范围为( )
【 单选题 】:A:5%以下     B:5%-10%     C:10%-15%     D:15%-20%     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下情况能使需求曲线的斜率发生变化的是( )
【 单选题 】:A:替代品价格上涨     B:消费者收入减少     C:科技进步     D:生产规模扩大     
答案:A
解析:请参考选项:A


在充分竞争的市场上,( )
【 多选题 】:A:平均利润成为商品价格的最低限度     B:可以人为抬高市场价格     C:价格竞争是主要的竞争形式     D:价格波动大     E:价格波动不大
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简述保险合同的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保险合同是最大诚信合同 ; (2)保险合同是补偿性合同 ; (3)保险合同是对人合同 ; (4)保险合同是附和合同 ; (5)保险合同是射幸合同和有条件的双务合同 。


最早提出合理预期原则的保险学者是( )
【 单选题 】:A:美国人     B:德国人     C:法国人     D:英国人     
答案:A
解析:请参考选项:A


在管理方格理论中,既关心生产,又关心人,使组织目标与个人目标有效结合的领导属于( )
【 单选题 】:A:(1.1)型     B:(1.9)型     C:(9.9)型     D:(5.5)型     
答案:C
解析:请参考选项:C


经济高涨时,需求曲线所呈现的变动是( )
【 单选题 】:A:向右上方移动     B:向左上方移动     C:向右下方移动     D:向左下方移动     
答案:A
解析:请参考选项:A


不定值保单项下保险赔偿的金额如何确定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 因使用不定值保险,不定值保单上投保时确定的保险金额就有可能与保险事故发生后,经核实而确定的保险价值存在差异 ,出现不足额保险、超额保险和足额保险三种情况,不同情况下,保险赔偿的依据是不同的。 (1)不足额保险,即保险金额小于保险价值的保险。当保险标的发生全损时,保险人以保单上确定的保险金额作为最高赔偿限额 ;当发生部分损失时,保险人在保险金额的限额内,按保险标的的实际损失程度确定赔偿金额 。 (2)超额保险,即保险金额大于保险价值的保险。无论保险标的发生全损或部分损失,保险人均按保险标的遭受的实际损失履行赔偿责任 。 (3)足额保险,即保险金额等于保险价值的保险。当保险标的发生全损时,保险人应按保险价值或保险金额履行赔偿责任;当保险标的发生部分损失时,保险人应按照实际损失履行赔偿责任 。


下列关于英国劳合社的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:是保险公司     B:是保险交易市场     C:直接承保业务     D:以承保人为单位,各自为政     E:不是保险公司

答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


落实全面质量管理方法时,在持续质量改进中的第一个步骤是( )
【 单选题 】:A:过程的评估     B:标准的选择     C:过程的改进     D:过程的标准化     
答案:B
解析:请参考选项:B


1989年10月13日,道琼斯工业股票价格平均价格指数下跌了( )
【 单选题 】:A:190个指数点     B:508个指数点     C:30.2%     D:0.158     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于船长、船员不法行为的是( )
【 单选题 】:A:投弃     B:丢弃船舶     C:纵火焚烧船舶和货物     D:凿漏船体     
答案:A
解析:请参考选项:A


利用和鉴别行情研究资料应遵循下列原则( )
【 多选题 】:A:原始性     B:时间性     C:代表性     D:一致性     E:可靠性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


选择预测方法时应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在选择预测方法时,应把预测的准确性放在第一位,同时兼顾经济效益。在注重预测的准确性时,要兼顾预测的成本-效益比。 还要注意各种预测方法之间的互补性,使有效的方法有机结合起来。 各种方法都各有优劣,应当努力发展综合预测,将主观判断和客观模型相结合,定性、定量等方法相机配合运用,只有这样才能实现准确的行情预测。


以下属于国内生产总值的编制方法有( )
【 多选题 】:A:收入法     B:最终产品法     C:部门法     D:成本法     E:生产法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在西方商业循环理论界和经济学著作中,通常把经济波动区分为以下类型( )
【 多选题 】:A:长期趋势     B:短期趋势     C:季节波动     D:商业循环     E:偶然性波动
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述多重共线性及其原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多重共线性指的是回归模型中自变量之间可能存在一定程度的相关关系 。造成多重共线性的原因有三个:(1)一是模型中的一些自变量可能是时间的函数,随着时间的推移,这些变量呈现同步变动的趋势 ;(2)二是如果某个变量的当前值和滞后值同时作为模型自变量,它们之间可能存在着相关关系 ;(3)三是自变量之间本身存在因果关系 。


简述商品生产周期长短和价格反应能力的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品生产周期不同,商品适应需求的能力不同,因而商品价格的反应就不相同。 生产周期长的商品,生产调整的灵活性差,需求变化时不能马上适应这一变化,因而在短期内所表现出的主要是商品价格的变动,价格涨跌持续的时间长,幅度大,只有随着时间的推移,生产逐步做出调整,价格的变动才开始趋于平稳。 对于生产周期短的商品,生产数量的调整灵活,生产者可以根据市场的变化随时调整生产数量,所以这种商品价格涨跌持续时间短,波动幅度小。


中期预测的预测期限一般为( )
【 单选题 】:A:1~3年     B:3~5年     C:5~10年     D:10~20年     
答案:B
解析:请参考选项:B


经济中时间长度约10年左右的周期被称为( )
【 单选题 】:A:康德拉季耶夫周期     B:库兹涅茨周期     C:固定资本投资周期     D:库存周期     
答案:C
解析:请参考选项:C


航空货物运输的特点( )
【 多选题 】:A:较高的运送速度     B:安全、准确     C:最适合鲜活和季节性强的商品运送     D:不受地面条件影响     E:可节省包装、保险、利息等费用

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


衡量需求量的变动对收入变动的反应程度,可用( )
【 单选题 】:A:商品的供给弹性     B:商品的需求弹性     C:需求的交叉弹性     D:需求的收入弹性     
答案:D
解析:请参考选项:D


狭义的国民收入
【 问答题 】:                    
答案:
解析:狭义的国民收入,是指一国的劳动和财产在一定时期内生产商品和劳务的过程中 通过价值分配获得的全部收入 ,也就是工资、租金、利息和利润等所谓“生产要素”收入的总和 。


时间系列的一次差所表示的是时间系列逐期增长的( )
【 单选题 】:A:绝对量     B:相对量     C:增长率     D:百分比     
答案:A
解析:请参考选项:A


一般不随经济形势的好坏而出现需求大起大落变化的商品是( )
【 单选题 】:A:汽车     B:家电     C:粮食     D:化妆品     
答案:C
解析:请参考选项:C


需求的交叉弹性是用来衡量一种商品价格变动对另一种商品哪方面变动的影响?( )
【 单选题 】:A:生产量     B:需求量     C:供给量     D:价格     
答案:B
解析:请参考选项:B


平安险的承保范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)被保险货物在运输途中由于恶劣气候、雷电、海啸、地震、洪水等自然灾害造成整批货物的全部损失或推定全损; (2)由于运输工具遭受搁浅、触礁、沉没、互撞、与流水或其他物体碰撞以及失火、爆炸等意外事故造成货物的全部或部分损失; (3)在运输工具已经发生搁浅、触礁、沉没、焚毁意外事的情况下,货物在此前后又在海上遭受恶劣气候、雷电、海啸等自然灾害所造成的全部或部分损失; (4)在装卸或转运时由于一件或数件整件货物落海造成的全部或部分损失; (5)被保险人在遭受承保责任范围内危险的货物采取抢救、防止或减少货损措施而支付的合理费用,但以不超过该批被救货物的保险金额为限; (6)运输攻击遭遇海难后,在避难港由于卸货所引起的损失,以及在中途港、避难港由于卸货、存仓以及运输货物所产生的特别费用; (7)共同海损的牺牲、分摊和救助费用; (8)运输契约订有“船舶互撞责任”条款,根据该条款的规定应由货方偿还船方的损失。 (每答对1小点为1分,答对5小点满分。)


期望理论的基本观点可以用公式表示为( )
【 单选题 】:A:M=V·E     B:E=M·V     C:V=E/M     D:E=V/M     
答案:A
解析:请参考选项:A


“领导者在不同条件下选择不同领导方式,以期达到理想领导效果”的主张属于( )
【 单选题 】:A:领导权变理论     B:领导作风理论     C:领导组织理论     D:领导特质理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


查找文献的方法有( )
【 多选题 】:A:检索工具查找法     B:参考文献查找法     C:实地查找法     D:循环查找法     E:网上检索法
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


首先提出PDCA循环模式的学者是( )
【 单选题 】:A:贝塔朗菲     B:科曼     C:萨蒂     D:戴明     
答案:D
解析:请参考选项:D


除了简单线性回归模型的基本假设条件,多元回归模型还应满足的假设是( )
【 单选题 】:A:误差项u的数学期望值为0     B:误差的方差为一常量     C:各项误差之间不存在相关关系     D:自变量间不存在相关关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


陆运货物保险险别主要有( )
【 多选题 】:A:陆运险     B:陆运一切险     C:陆上运输货物战争险     D:陆运全损险     E:陆上运输冷藏货物险

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


我国集装箱运输始于( )
【 单选题 】:A:20世纪40年代     B:20世纪50年代     C:20世纪60年代     D:20世纪70年代     
答案:B
解析:请参考选项:B


交易所价格( )
【 多选题 】:A:是商品交易所成交的价格     B:通过公开的竞争形成     C:不受垄断、投机因素的影响     D:分现货价格和期货价格     E:主要由供求的自发波动决定
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


国民生产总值的计算方法有( )
【 多选题 】:A:按市场价格计算     B:按生产成本计算     C:按要素成本计算     D:按批发价格计算     E:按实际收入计算
答案:AC
解析:请参考选项:AC


国际商品协定是以下哪类商品的生产国(出口国)与消费国(进口国)之间,为了稳定价格和保证贸易发展而缔结的政府间的多边贸易协定?( )
【 单选题 】:A:工业制成品     B:高档消费品     C:农产品     D:食品或原料     
答案:D
解析:请参考选项:D


资料的鉴别和利用应该考虑的原则有( )
【 多选题 】:A:时间性     B:代表性     C:多样性     D:可靠性     E:一致性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述国际货运代理的主要作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 国际货运代理的主要作用有: (1)能够安全、迅速、准确、节省、方便地组织进出口货物运输; (2)能够就运费、包装、单证、结关、检查、检验、金融等提供咨询,并对国外市场的价格、销售情况提供信息和建议; (3)能够提供优质服务; (4)能够把小批量的货物集中为成组货物进行运输,方便货主和承运人; (5)能够掌握货物全程的运输信息,使用现代化的通讯设备随时向委托人报告货物在途的运输情况。


简述责任保险有何特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)从保险标的来看,责任保险的标的是被保险人对第三人依法应承担的损害赔偿责任。 (2)从保险事故来看,责任保险的保险事故,一方面需要被保险人对于第三人依法应负赔偿责任 ;另一方面又需要受害者向被保险人提出赔偿损失的请求,两者缺一不可。 (3)从保险补偿的损失来看,在责任保险中,保险人补偿的是被保险人依法应对第三者履行的损害赔偿责任损失,保险赔偿直接支付给遭受损失的第三者。


实地调查法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实地调查法就是行情研究人员 通过实地调查、观察、访问等途径 获取有关资料。


按高标准行事,或在竞争中取胜的愿望属于( )
【 单选题 】:A:归属需要     B:成就需要     C:权力需要     D:关系需要     
答案:B
解析:请参考选项:B


霍桑实验的主持人是( )
【 单选题 】:A:法约尔     B:梅奥     C:沙因     D:亚当斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


时间序列预测
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指通过对所搜集到的时间序列数据进行分析研究,找出其变动的趋势,然后利用趋势外延的方法来推算出未来的变动。


工业制成品价格波动幅度往往小于农产品的主要原因是( )
【 单选题 】:A:生产能力利用率调整的速度不同     B:生产的垄断程度不同     C:生产的技术条件不同     D:政府给予的补贴政策不同     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照领导四分图理论,效果最差的领导方式是( )
【 单选题 】:A:低组织低关心     B:低组织高关心     C:高组织低关心     D:高组织高关心     
答案:A
解析:请参考选项:A


在货物运输保险中,保险公司需要考虑的无形风险因素包括( )
【 多选题 】:A:货物的包装     B:投保人以往的索赔记录     C:投保人的道德风险     D:船舶的性能     E:承运人的经营管理水平

答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


判断两种商品之间是否具有替代和互补关系,可用( )
【 单选题 】:A:商品的供给弹性     B:商品的需求弹性     C:需求的交叉弹性     D:需求的收入弹性     
答案:C
解析:请参考选项:C


运输单证简化的方向是( )
【 单选题 】:A:单证系统化     B:单证标准化     C:单证程序化     D:无纸贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


船名未定保险单主要有( )
【 多选题 】:A:联合保险单     B:流动保险单     C:预约保险单     D:总括保险单     E:封闭保险单

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


以下不属于充分竞争市场的特征是( )
【 单选题 】:A:价格竞争是主要的竞争形式     B:价格波动大     C:生产同类商品的厂家少     D:政府价格补贴政策加剧市场竞争     
答案:C
解析:请参考选项:C


控制是管理者行使管理职能的主要手段及过程。管理者控制的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:人员     B:财务     C:作业     D:信息     E:组织绩效
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


影响企业消费结构的因素包括( )
【 多选题 】:A:经济周期     B:家庭人口构成     C:收入水平     D:科技水平     E:个人消费习惯
答案:AD
解析:请参考选项:AD


可能造成季节性经济波动的情况是( )
【 单选题 】:A:大面积旱灾     B:政治动乱     C:圣诞节来临     D:大罢工     
答案:C
解析:请参考选项:C


未清偿债务属于( )
【 单选题 】:A:领先指标     B:重合指标     C:滞后指标     D:经济指标     
答案:C
解析:请参考选项:C


在寡头垄断的市场上,( )
【 多选题 】:A:平均利润成为商品价格的最低限度     B:垄断组织之间存在竞争     C:价格竞争是主要的竞争形式     D:价格波动大     E:价格波动不大
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


就合同性质而言,再保险合同属于( )
【 单选题 】:A:给付性合同     B:定额性合同     C:补偿性合同     D:分摊性合同     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下属于偶然性因素的是( )