登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ( )是指对工程中有关地基和结构安全的关键工序和关键施工过程,进行连续不断地监督检查或检验的监理活动。

单选题

A:旁站

B:巡视

C:平行检验

D:重点检查

解  析 正确答案:A

      解析: 旁站,是指对工程中有关地基和结构安全的关键工序和关键施工过程,进行连续不断地监督检查或检验的监理活动。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
试述双因素理论在管理中的应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要注意保健因素的作用,使员工不产生不满情绪。创造良好的工作外部环境和条件,以防止员工对工作产生不满情绪、保持员工的积极性,这对提高劳动效率和管理效率有重要作用。(2)要在保健因素的基础上,利用激励因素去激发员工的工作热情。如果只顾及保健因素.仅仅满足于员工没有意见,大家相安无事,还是不能创造出一流的工作业绩。所以,在管理工作中更重要的是利用激励因素。


由于冲突主体内部或冲突主体之间存在不一致或不相容的结果追求所引发的冲突是(  )
【 单选题 】:A:目标冲突     B:认知冲突     C:情感冲突     D:程序冲突     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为冲突的类型。目标冲突是指由于冲突主体内部或冲突主体之间存在不一致或不相容的结果追求所引发的冲突。


为了办事方便而结成的团体属于(  )
【 单选题 】:A:利益型非正式群体     B:情感型非正式群体     C:爱好型非正式群体     D:信仰型非正式群体     
答案:A
解析:利益型非正式群体是指由于利益的联系、利害上的一致而自然形成的非正式群体。例如,为了办事方便而结成团体,为了准备技术考核而组成团体,为了自学方便而组成团体等。答案为A.


对组织有积极影响的冲突是( )
【 单选题 】:A:目标冲突     B:认知冲突     C:建设性冲突     D:程序冲突     
答案:C
解析:根据冲突对组织的影响不同,冲突分为建设性冲突和破坏性冲突。建设性冲突又称为正常的冲突,对组织有积极影响。答案为C


进行企业经营实力分析的目的是( )
【 多选题 】:A:搞清企业有无优势,是否存在战略优势,有无潜在优势     B:搞清企业如何把潜在优势转化为现实优势     C:搞清如何保持、巩固和壮大企业的战略优势     D:搞清企业有哪些劣势     E:搞清企业是需要避开这些劣势,还是应采取切实的对策克服这些劣势
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:社会化过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无论组织在人员甄选方面的工作做得有多好,新员工都不可能完全适应组织文化的要求。由于新员工对组织文化尚不熟悉,所以他们可能会干扰组织中已有的观念和习惯。因此,组织需要帮助新员工适应组织文化,这种适应过程称为社会化过程。


领导权力中,构成个人影响力的主要因素有( )
【 多选题 】:A:品格     B:才能     C:知识     D:感情     E:专长
答案:ABCD
解析:领导权力的影响力主要包括个人影响权力、专长权力等。其中,构成个人影响力的主要因素如下:(1)品格。主要包括领导者的道德、品行、人格等。(2)才能。才能主要反映在工作成果上。(3)知识。(4)感情。答案为ABCD


名词解释:团队
【 问答题 】:                    
答案:
解析:团队:是指两个或两个以上的个体相互作用和协作,以便完成组织预定的某项目标的最小单位。


托马斯二维模式中,合作策略的基本观点有( )
【 多选题 】:A:寻求冲突双方共同的利益点     B:冲突双方是平等的,应该给予平等的对待     C:冲突双方是不平等的,应该给予不平等的对待     D:每一方都应积极理解对方的需要,找到双方都满意的方案     E:双方应该充分沟通,了解冲突发生的情景
答案:ABDE
解析:托马斯二维模式中的合作策略的基本观点主要有四点,即选项ABDE。


简述个体学习和组织学习的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)个体学习是组织学习的基础。(2)组织有记忆、认知系统。(3)组织主动影响个体。


现代组织系统开放的程度如何,直接决定着( )
【 单选题 】:A:组织内部成员的满意度     B:管理效能的大小     C:组织内部运转的灵活度     D:员工工作的效率     
答案:B
解析:一个良好的组织系统,必然是一个有序的组织系统,必然要求对外界开放。只有对外界开放,组织系统才能新陈代谢,才能有适应环境的能力和旺盛的生命力。现代组织系统开放的程度如何,直接决定着管理效能的大小。答案为B.


彼得斯和沃特曼认为,卓越而富于创新的公司的特征有( )
【 多选题 】:A:侧重行动     B:接近顾客     C:依靠人来提高生产力     D:坚持本行业     E:精兵简政
答案:ABCDE
解析:彼得斯和沃特曼总结了卓越而富于创新的公司的八项特征:侧重行动、接近顾客、自主和企业家精神、依靠人来提高生产力、以价值现为行动指南、坚持本行业、精兵简政、宽严相济。这八个因素全部都与人相关。现实中,并不是每个杰出的企业都有这八个特征,但至少有其中的一个特征,杰出的企业都以企业文化作为动力、方向和控制的手段。答案为ABCDE


名词解释:正式沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正式沟通是指通过组织正式的管理渠道进行信息的交流,如管理决策的下达,下属逐级向上汇报情况,组织内部规定的会议、请示、报告制度等。


麦克利兰认为,对行为起着主导作用的需要是( )
【 单选题 】:A:权力需要     B:友谊需要     C:成就需要     D:自我实现的需要     
答案:C
解析:麦克利兰认为,在人的生理需要基本得到满足的前提下,人还有三种需要:权力需要、友谊需要和成就需要。其中,成就需要对行为起着主导作用。答案为C


名词解释:关怀
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关怀是指一位领导者对其下属所给予的尊重、信任厦互相了解的程度。


团队的内部结构框架主要包括团队的( )
【 多选题 】:A:任务     B:目标     C:角色     D:规模     E:领导
答案:ABCDE
解析:团队的内部结构框架主要包括六个方面,除了本题选项ABCDE外还有规范,考生需熟记。答案为ABCDE.


营销部门做出了生产部门无法达到的产品质量承诺,这是庞迪的冲突分析模式中的( )
【 单选题 】:A:讨价还价模式     B:官僚模式     C:系统模式     D:二维模式     
答案:C
解析:庞迪的冲突分析模式主要有三种类型,即选项ABC。题干所举示例属于系统模式。讨价还价模式的示例如企业内劳资双方的集体薪酬谈判(集体或有组织地讨价还价),官僚模式的示例为“经理要求秘书为办公室人员煮咖啡”。答案为C


组织系统中的技术因素主要包括( )
【 多选题 】:A:设备     B:建筑物     C:工作方法     D:新技术     E:新材料
答案:ABCDE
解析:组织系统中的技术因素包括设备、建筑物、工作方法、新技术、新材料、新的质量标准和新的管理技术控制手段等。近几年来,最明显的技术变革是管理者努力扩大计算机的应用范围。答案为ABCDE


马斯洛认为,人类的最高级的需要是( )
【 单选题 】:A:生理的需要     B:安全的需要     C:社交的需要     D:自我实现的需要     
答案:D
解析:马斯洛认为,人的需要大概有五个层次,由低级到高级依次为:生理的需要、安全的需要、社交的需要、尊重的需要和自我实现的需要。答案为D


学习型组织的修炼包括  (  )
【 多选题 】:A:自我超越     B:心智模式     C:共同愿景     D:团体学习     E:系统思考
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


创建学习型组织的核心在于实现
【 单选题 】:A:组织评价     B:组织认可     C:组织交流     D:组织学习     
答案:D
解析:创建学习型组织的核心在于实现组织学习,通过组织学习来实现组织知识的创新。这种知识既包含组织外部的结构、制度等,也包含组织文化、组织成员的技能和态度及组织与组织、组织与成员、成员与成员之间的关系等软性的资源。答案为D


企业战略环境分析中,将需求增长率和相对市场占有率作为衡最标准形成矩阵图形.再对企业经营领域进行评价的方法是
【 单选题 】:A:“WO”矩阵分析法     B:“ST”矩阵分析法     C:波士顿矩阵分析法     D:麦肯锡矩阵分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述团队的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)价值观共识化。(2)团队工作的主旨是委托和授权。(3)团队成员平等、信任、注重交流。(4)高素质的员工是关键。


( )主要是为掌握资源对企业生产经营活动的保证程度,经平衡以后,以便最终确定 企业最大可能承担的生产任务和满足社会需要的程度。
【 单选题 】:A:社会环境分析     B:科技环境分析     C:文化环境分析     D:资源环境分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


用于说明工作激励问题的期望理论是由 (  )提出来的。
【 单选题 】:A:托尔曼     B:勒温     C:弗鲁姆     D:亚当斯     
答案:C
解析:期望理论最早是由托尔曼和勒温提出的,但用于说明工作激励问题是从著名心理学家和行为科学家弗鲁姆开始的。答案为C


名词解释:事业部制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:事业部制最早是由美国通用汽车公司总裁斯隆于1924年提出的,故又有“斯隆模型”之称,也叫“联邦分权化”,是一种高度(层)集权下的分权管理体制。


组织间的竞争主要是——的竞争。( )
【 单选题 】:A:文化     B:人才     C:能力     D:技术     
答案:B
解析:组织间的竞争主要是人才的竞争,也是组织凝聚力的较量,或者说是以人为本的组织文化的竞争。答案为B


当前冲突理论的主流学派是( )
【 单选题 】:A:传统观念     B:人际关系观念     C:新式观念     D:相互作用观念     
答案:D
解析:冲突的相互作用观念盛行于20世纪80年代以后,是当前冲突理论的主流学派。它认为,冲突对于组织既有建设性的一方面,又有破坏性的一方面。答案为D


提出“规范分析法”的心理学家是(  )
【 单选题 】:A:霍桑     B:詹森     C:塔克曼     D:皮尔尼克     
答案:D
解析:由于群体规范与组织利益有直接关系,越来越多的人对群体规范进行了研究。20世纪60年代后期,美国·心理学家皮尔尼克提出“规范分析法”作为提高群体工作效率的手段。答案为D


名词解释:预见型学习
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预见型学习:是指组织预测未来各种可能发生的情境,全面分析情境中的机会和威胁,根据抓住机会、避开威胁所需掌握的知识进行学习。


有效沟通技能中,有效反馈需要注意哪几点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)强调具体的行为。(2)反馈要时事不对人。(3)使反馈集中指向接收方和你的共同目标。(4)准确把握反馈良机。(5)确保理解。(6)把消极反馈指向接收者可以控制的行为上。


人对事物的欲望和要求是( )
【 单选题 】:A:行为     B:态度     C:需要     D:动机     
答案:C
解析:了解人的需要、预测其行为并对行为进行引导是一种有效的管理方法。需要就是人对事物的欲望和要求。答案为c.


产品寿命周期是产品在市场上运行的一个客观规律,它实质上是反映了产品的( )
【 单选题 】:A:技术寿命     B:自然寿命     C:开发寿命     D:经济寿命     
答案:D
解析:请参考选项:D


在职权与影响力的比较中,职权来源于( )
【 单选题 】:A:专业技术能力     B:组织授予     C:个人魅力     D:品质素养     
答案:B
解析:职权与影响力的比较表格中,职权的来源:法定职位,由组织授予并由在组织中所处的位置决定;影响力的来源:完全由个人的思想品质素养、专业技术能力和个人魅力来决定的。答案为B


名词解释:组织文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织文化是组织在长期的生存和发展中所形成的,为本组织所特有的,且为组织多数成员共同的最高目标、价值标准、基本信念和行为规范等的总和,及其在组织活动中的反映。


名词解释:个性心理特征
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个性心理特征个性心理特征是能力、气质和性格等心理机能的特殊结合


名词解释:团队
【 问答题 】:                    
答案:
解析:团队:是指两个或两个以上的个体相互作用和协作,以便完成组织预定的某项目标的最小单位。


团队规范的核心是( )
【 单选题 】:A:制度     B:效率     C:质量     D:任务     
答案:D
解析:团队规范一般来说是以任务为核心的,它鼓励那些高效的、全面的工作行为,制裁那些低效率的、低质量的工作行为;它鼓励以任务为导向的相互交往。答案为D


简述激励的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)物质与精神同步激励原则。(2)引入竞争机制原则。(3)公平、公正原则。(4)组织与社会相鲒合原则。


简述组织的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按组织规模分类。①小型组织。②中型组织。③大型组织。(2)按组织的社会职能分类。①文化组织。②经济性组织。③政治性组织。(3)按组织内部是否有正式分工关系分类。①正式组织。②非正式组织。(4)按运用权力和权威的程度分类。①功利性组织。②规范性组织。③强制性组织。④混合性组织。(5)按社会功能分类。①以经济生产为导向的组织。②以政治为导向的组织。③整合组织。④模型维持组织。


心理过程包括(  )
【 多选题 】:A:行为过程     B:认识过程     C:劳动过程     D:情感过程     E:意志过程
答案:BDE
解析:心理过程是人的心理活动发生、发展的过程,它是指在客观事物的作用下,在一定的时间内,大脑反映客观现实的过程。心理过程包括认识、情感与意志过程。答案为BDE.


名词解释题 战略规划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略规划是实施企业战略方案的具体方案,是把战略转变成行动的关键步骤。


企业自办职工大学或业余大学,培养一批具有大专和本科学历的人才,这种人力资源开发战略称为( )
【 单选题 】:A:自主培养人才战略     B:招聘人才战略     C:定向培养人才战略     D:鼓励自学成才战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述经营单位合作战略决策中应解决的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)选择合理的合作目标。实施合作战略,一般应考虑两类目标:财务目标和非财务目标。(2)既合作又竞争,以竞争促合作。(3)合作中要善于取长补短.提升自身优势。(4)努力实现双赢和多赢,观固和发展合作。


美国行为科学家托马斯提出的冲突管理的二维模式是( )
【 单选题 】:A:竞争和回避     B:竞争和妥协     C:合作性和坚持己见性     D:合作与迁就     
答案:C
解析:托马斯提出了冲突管理的二维模式——合作性(一方试图满足对方利益的程度)和坚持己见性(一方试图满足自己利益的程度)。他以“合作”为横坐标,以“坚持己见”为纵坐标,定义了冲突行为的雏空间。答案为C.


企业的特色经营可以表现为( )
【 多选题 】:A:满足顾客特殊需求     B:产品具有独特功能     C:产品生产技术独创     D:产品设计和工艺设计高人一等     E:具有独有或丰富的资源
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


如何加强对非正式群体的引导与管理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正视并正确认识非正式群体。(2)区别对待不同类型的非正式群体。(3)注意做好非正式群体中核心人物的工作


下列可称为集体的有 (  )
【 多选题 】:A:学校     B:工矿企业     C:机关团体     D:少先队     E:共青团
答案:ABCDE
解析:任何集体都是群体,但不是任何集体都可称为群体。可称为集体的有学校、工矿企业、机关团体及一切进步的组织(如少先队、共青团等)答案为ABCDE.


名词解释:组织结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织结构:是指组织中各部分相对稳定的组织模式。


激励的影响要素有  ( )
【 多选题 】:A:激励时机     B:激励频率     C:激励程度     D:激励方向     E:激励方式
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


团队强调( )
【 多选题 】:A:共有信息     B:员工素质     C:在合作中达成共识     D:授权     E:价值观共识
答案:AC
解析:团队强调共有信息和在合作中达成共识。如果团队的管理人员认为,一个低层团队成员“不需要了解”某些信息,那么他是不可能建设一个出色的团队的。答案为AC


名词解释:群体凝聚力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:群体凝聚力是指群体成员之间相互吸引、接纳,同时愿意留在群体中的程度,也就是一个群体对于其成员的内在吸引力。


企业只希望保持在现有战略基础上的稳定型战略是( )
【 单选题 】:A:微增战略     B:反应式战略     C:无增战略     D:阻击式战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


莱维特提出的群体对持异议者施加压力的四种方式包括(  )
【 多选题 】:A:默许政策     B:理智讨论     C:怀柔政策     D:铁腕政策     E:开除政策
答案:BCDE
解析:美国心理学家菜维特提出了群体对持异议者施加压力的四种方式:理智讨论、怀柔政策、铁腕政策和开除政策。这就是说,先用讲道理的方式使个体顺从群体;如果讲不通,就用开玩笑或“和稀泥”的方式表示其与群体无原则性分歧;再不行,就公开施加压力,甚至把个体从群体中开除,或者对个体的意见根本不予理睬。答案为BCDE.


组织中最为重要和最为强大的沟通流程是  (  )
【 单选题 】:A:下行沟通     B:上行沟通     C:水平沟通     D:斜向沟通     
答案:A
解析:本题四个选项都属于正式沟通的分类。其中,下行沟通是组织中最为重要和最为强大的沟通流程。答案为A


突破式创新的制度规范有( )
【 多选题 】:A:外部引人管理者     B:实施业务和资源的重组     C:鼓励新旧文化公开冲突     D:引入战略投资伙伴     E:培训和职业发展计划
答案:ABCD
解析:突破式创新的制度规范有:外部引入管理者;调整现有的高级管理层;引入战略投资伙伴;卖出盈利状况不好的业务;实施业务和资源的重组;改变经营模式;强化有技术竞争优势的核心业务;鼓励新旧文化公开冲突;通过“群众运动”确定新文化。选项E属于渐进式创新。答案为ABCD.


“经济人”假设是以(  )为基础的。
【 单选题 】:A:马克思主义哲学     B:浪费主义哲学     C:享乐主义哲学     D:虚无主义哲学     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为对“经济人”假设的评价。“经济人”假设是以享乐主义哲学为基础的,它把多数人看成是天性懒惰且不喜欢工作的“自然人”。


按客户需求最大小不同划分目标市场战略,在大客户战略中,其客户数量占20%~30%,需求量占整个市场容量的份额为( )
【 单选题 】:A:10%~20%     B:30%~40%     C:50%~60%     D:70%~80%     
答案:D
解析:请参考选项:D


团队建立和工作的心理机制,首先是使成员( )
【 单选题 】:A:属于这个团队     B:分享这个团队     C:表现这个团队     D:参与这个团队     
答案:A
解析:团队建立和工作的心理机制,首先是使成员“属于”这个团队,其次是使成员“分享”和“表现”这个团队。团队工作方式的出现,本身就体现着组织对“员工参与”的重视,团队的工作基础之一就是成员的参与。答案为A


下列属于奶牛SBA企业情况的是( )
【 单选题 】:A:行业利润高,但企业实力不足,处于亏损状态     B:行业利润较低,但企业实力雄厚,处于盈余状态     C:企业投入与收入相抵,“保本”生产     D:企业处于弱势,行业竞争激烈     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业的厂区厂貌、文明环境所体现的企业文化层次属于( )
【 单选题 】:A:企业深层文化     B:企业表层文化     C:企业幔层文化     D:企业中层文化     
答案:B
解析:请参考选项:B


研究者深入某企业进行较长时间的观察、了解和生活体验,掌握企业人员的思想状况、智力结构、领导特性、生产状况等主要因素,并以此为基础,通过进行深入的分析,整理出这个企业的详细材料。这一研究方法是  ( )
【 单选题 】:A:个案分析法     B:调查法     C:观察法     D:情景模拟法     
答案:A
解析:研究者通过对个体、群体或组织整体情况较长时间的连续调查、了解,全面收集资料,从而研究其心理发展变化的全过程,得出研究结论的方法称为个案分析法。比如某研究者深入某企业进行较长时间的观察、了解和生活体验,掌握企业人员的思想状况、智力结构、领导特性、生产状况等主要因素,并以此为基础,通过进行深入的分析,整理出这个企业的详细材料。答案为A。


学习型组织方法包括  ( )
【 多选题 】:A:发现     B:纠错     C:成长     D:学习     E:思考
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


组织成员表达情感和情绪的主要途径是  ( )
【 单选题 】:A:沟通     B:反馈     C:发讯     D:传递     
答案:A
解析:组织中的沟通可以促进各部门之间的协调行动,实现信息的上传下达,是组织成员表达情感和情绪的主要途径。答案为A。


企业组织结构形式有  ( )
【 多选题 】:A:直线结构     B:职能结构     C:直线一职能结构     D:事业部结构     E:矩阵结构
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


知觉过程一般可以划分为哪几个阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:知觉过程一般可以划分为五个阶段:观察、选择、组织、解释及反应。(1)观察:观察是指个体运用自己的感觉器官来了解外界的客观事物,并通过视觉、听觉、味觉、感觉、触觉及嗅觉等来感知客观事物的个别属性。(2)选择:选择即根据自己的需要、动机、兴趣、经验以厦客观事物的特征和所处的背景决定知觉对象的取舍。(3)组织:组织是指运用思维的力量,把感知信息和大脑表象中积累的知识与经验综合成一个整体。(4)解释:解释即运用概念、判断厦推理等对知觉对象进行加工、处理,并通过抽象和概括,使其获得一定的意义。(5)反应:反应是个体对知觉对象的解释,最终会在个体的态度或行为中表现出来。


操作性条件反射理论是由(  )提出的。
【 单选题 】:A:巴甫洛夫     B:莱维特     C:泰勒     D:斯金纳     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为强化理论。强化理论是美国哈佛大学心理学教授新金纳提出的。斯金纳在巴甫洛夫条件反射理论的基础上,提出了“操作性条件反射理论”。


如果对S冰箱公司进行战略环境综合分析,那么S公司所在地区人均收入增长快属于该公司面临的( )
【 单选题 】:A:机会     B:威胁     C:优势     D:劣势     
答案:A
解析:请参考选项:A


个体冲突是( )
【 单选题 】:A:组织间冲突     B:群体间冲突     C:个体与个体问冲突     D:个体内部冲突     
答案:C
解析:根据冲突影响范围的不同,冲突可以分为组织间冲突、群体间冲突、个体与个体间冲突以及个体内部冲突。组织间冲突,是指发生在两个或多个组织之间的冲突。群体间冲突,是指发生在群体或团队之间的冲突。个体与个体间冲突,也称人际冲突,是指发生在两个或多个人之间的冲突。个体内部冲突,是指发生在一个个体内部的冲突。答案为C。


名词解释:程序冲突
【 问答题 】:                    
答案:
解析:程序冲突,是指由于冲突主体内部或冲突主体之间存在不一致或不相容的优先事件选择、过程顺序安排而产生的冲突。


简述非正式群体的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)非正式群体是自发形成的。(2)非正式群体主要靠兴趣、情感、共同需要等情感因素来维持。(3)非正式群体的领导者具有极大的吸引力。(4)非正式群体有强有力的群体规范。(5)非正式群体具有很强的凝聚力。(6)非正式群体的内部信息传递畅通、迅速。(7)非正式群体大多数具有自卫性和排他性,同时还具有相对的不稳定性。


对态度进行测量的方法主要有(  )
【 多选题 】:A:调查法     B:观察法     C:测验法     D:量表法     E:自由反应法
答案:DE
解析:对态度进行测量的方法主要有两种:(1)量表法,这是一种较为准确的测量方法,给被测者提供一组相关联的陈述句或与态度有关的主题材料,通过被测者的回答来推测其态度;(2)自由反应法,自由反应法能定性测量被测者的态度。答案为DE


随意活动是意志活动的(  )
【 单选题 】:A:目的     B:结果     C:基础     D:前提     
答案:C
解析:随意活动是保证有机体成为统一整体并与环境维持相互作用的活动形式,受心理、意识的调节。随意活动是意志活动的基础,它是在后天的生活实践中形成和发展的。答案为C.


赫尔提出的内驱力包括(  )
【 多选题 】:A:原始性内驱力     B:一般内驱力     C:特殊内驱力     D:固有内驱力     E:继发性内驱力
答案:AE
解析:赫尔是内驱力理论的主要代表人物。他认为,有机体的需要产生内驱力,内驱力激发有机体的行为。内驱力主要有两种:原始性内驱力和继发性内驱力。答案为AE.


名词解释:组织文化的约束功能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织文化的约束功能是通过组织成员自身感觉而产生的认同心理过程实现的,它不同于外部的强制机制,组织文化使组织成员通过内省过程,产生自律意识,自觉遵守那些成文的规定。


简述有效沟通技能中的有效授权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确分工。(2)指明授权权限的具体范围。(3)鼓励下属参与。(4)通知他人授权已发生。(5)建立反馈、控制机制。


企业以人为本,形成一流的员工队伍,为巾场创造适销对路的产品,提供最佳的服务,以展现员工良好的职业道德、较高的文化素养、崇高的精神风貌所进行的长远性谋划与方略是( )
【 单选题 】:A:企业产品形象战略     B:企业职工形象战略     C:企业家形象战略     D:职工榜样战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:分工原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分工原则是指将整个工作细分成好几个工作步骤或任务,每一位工作人员只负责处理某一项特定的工作步骤,而不需要关心整个工作的进行。


特色经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业生产和经营的产品或提供的服务具有与众不同的特色,“人无我有”,以特色取胜。


在企业所从事的某种战略经营领域里,由产业的五种竞争力量格局及企业主动选择的战略类型共同决定的制胜因素,称为( )
【 单选题 】:A:决策变量因素     B:成功关键因素     C:克敌制胜因素     D:战略关键因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


组织结构构成要素有( )。
【 多选题 】:A:统一化     B:复杂化     C:正式化     D:部门化     E:集权化
答案:BCE
解析:组织结构由三要素构成:复杂化、正式化和集权化。复杂化代表组织内部分工粗细的程度,集权化指组织中决策权集中的程序。答案为BCE


企业家的基本精神是( )
【 单选题 】:A:创新     B:改革     C:优化     D:学习     
答案:A
解析:创新是企业家的基本精神。无论组织处于困境或顺境,企业家通过充实、优化和改变组织文化价值观来推动组织文化创新和变革。答案为A


领导艺术的特征主要有( )
【 多选题 】:A:经验性与科学性的统一     B:原则性与灵活性的统一     C:普遍性与多样性的统一     D:规范性与创造性的统一     E:明晰性与模糊性的统一
答案:ABCDE
解析:领导的艺术特征主要包括五点,即本题选项ABCDE,属识记内客。答案为ABCDE


费德勒认为影响领导成功的关键因素之一是  (  )
【 单选题 】:A:个体的素质     B:个体的基本领导风格     C:个体的能力     D:个体的权力     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为LPC调查。费德勒认为影响领导成功的关键因素之二是个体的基本领导风格,他为发现这种基本风格而设计了最不喜欢同事(LPC)调查问卷,问卷由16组对应形容词构成


认为组织的管理者应把防止和消除冲突作为管理工作的主要任务之一的是( )
【 单选题 】:A:传统观念     B:人际关系观念     C:相互作用观念     D:新式观念     
答案:A
解析:在传统观念的指导下,许多组织的管理者把防止和消除冲突作为管理工作的主要任务之一。在人际关系观念的指导下,管理者都认为应当接纳冲突,适当控制和利用冲突。在相互作用观念的指导下,管理者应当使组织保持适当的冲突水平,限制破坏性冲突,促进建设性冲突,充分利用冲突的积极影响,限制冲突的消极影响。选项D不是人们对冲突观念概括的类型。答案为A


下列关于民族文化优越感的说法中,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:民族文化优越感就是认为自己的民族文化要比他人的民族文化更加优越     B:民族文化优越感会在一定程度上产生偏见     C:民族文化优越感产生的偏见建立在有限的或不正确的信息来源上     D:民族文化优越感会使沟通充满干扰     E:民族文化优越感属于跨文化沟通中的障碍之一
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行为改造型激励理论主要有( )
【 多选题 】:A:强化理论     B:归因理论     C:期望理论     D:公平理论     E:成就理论
答案:AB
解析:行为改造型激励理论重点研究怎样转化和修正人的行为,如何将人的心理和行为从消极转变为积极。这一理论主要有强化理论、归因理论等。答案为AB


名词解释:个人主义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个人主义:是指一种结合松散的社会组织结构,其中的每个人重视自身的价值与需要,依靠个人的努力为自己谋取利益。


下列属于正式沟通的优点的是(  )
【 单选题 】:A:较强的约束力     B:情感性较强     C:传递速度快     D:比较灵活     
答案:A
解析:正式沟通的优势在于其有较强的约束力并且容易保密,所以重要的信息一般采用这种沟通方式。其缺点是传递速度比较慢,而且也不够灵活。答案为A


国际化经营战略是实施规模化战略和多样化战略的必然结果,也是参与国内外市场竞争的客观要求。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“国际化”改为“集团化”


冲突的观念可以概括为( )
【 多选题 】:A:传统观念     B:人际关系观念     C:相互作用观念     D:传统与现代相结合的观念     E:相互依存观念
答案:ABC
解析:人们对冲突的观念可以概括为三种类型,即传统观念、人际关系观念和相互作用观念。答案为ABC.


试述领导生命周期的四种领导方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)命令型领导方式(高工作低关系)。在这种领导方式下,由领导者进行角色分类,并告知下属做什么、如何做、何时做、何地做。它强调指导性行为,通常采用单向沟通方式。(2)说服型领导方式(高工作高关系)。在这种领导方式下。领导者既提供指导性行为,又提供支持性行为。(3)参与型领导方式(低工作高关系)。在这种领导方式下,领导者极少进行命令,而是与下属共同进行决策,领导者的主要作用就是促进工作的开展和沟通。(4)授权型领导方式(低I作低关系)。在这种领导方式下,领导者几乎不提供指导或支持,通过授权鼓励下属自主做好工作。


链式沟通网络是一种(  )网络。
【 单选题 】:A:直线     B:波浪线     C:抛物线     D:汇集点     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述大型企业向主导产业部门投资战略的选择。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)向生产初级产品的主导产业投资的战略。这是指向国民经济的基础产业进行投资的战略,基础产业主要是指采矿、燃料、动力、钢铁、有色冶金工业、石油化工等部门.(2)向生产中间产品的主导产业投资的战略。这主要是指向前向关联度和后向关联度都比较高的产业部门进行投资。(3)向生产最终产品的主导产业投资的战略。这是指那些生产最终可投入消费领域的产品生产部门.如汽车、船舶、耐用消费品等生产部门。


试述间断一平衡模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)间断一平衡模型是由鲍姆加特纳和琼斯提出来的。该模型认为,群体发展当中的第一次聚会很重要,因为它能营造出群体的氛围,也能确定群体的领导;随后是一个均衡时期,群体投入正常运作;然后变化突然发生,这一点被称为群体发展阶段的中点;之后由于认识到任务必须尽快完成,这种均衡状态被打破,同时在群体的各项安排上出现了革命性的变化。(2)群体成员完成其项目所要求的行为模式和假设的基本框架,以及群体的发展方向都会在群体成员的第一次会议上被确定。当群体发展的方向和行为框架被固定下来后,那么这些东西在群体寿命的前半阶段被重新修订的可能性就微乎其微了。因此,前半阶段将会成为按照惯性进行群体活动的阶段,也就是说,群体发展倾向于静止,或者被锁定在一种固定的活动上。即使有一些新创意对初始模式和假设进行挑战,群体也不可能在第一阶段实施这些创意。(3)尽管每一个群体完成项目所花的时问并不一定相同,但是每个群体进行转变的时间却非常相似,几乎都是在其寿命周期的中间带上发生转变。这种现象似乎是在说明每个群体在其存在阶段都要经历“中年危机”。这种危机信号促使群体成员认识到,完成任务的时间是有限的,必须快速行动。这个转变表明第一阶段结束,群体进入第二阶段。这一转变过程的特征是集中于迅速的变革,即对旧模式的扬弃、对新观点的采纳。第三阶段是一个新的平衡阶段,群体开始依照其转变时期创造出来的新计划按部就班地开展工作。而群体最后一次会议的特点是以迅速的活动来结束工作任务。总而言之,间断一平衡模型告诉我们:群体在其存在过程当中会有一个短暂的变革时期。而这一变革是由于群体成员意识到任务时间期限的紧迫性而引发的。由此可以看出,间断一平衡模型适用于描述临时性工作任务群体的发展变化情况,而不适用于长期的工作群体和非任务性的群体。


新华生主义者认为,在刺激、反应之间应该加上一个因素O,也就是 (  )
【 单选题 】:A:行为     B:环境     C:动机     D:个体     
答案:D
解析:新华生主艾者认为,在刺激、反应之间应该加上一个因素o,也就是个体。人的行为受到多种因素的影响,如环境、个体的身心状况等。可以用公式s—O—R (即刺激一心理加工一行为)表示人的行为模式。答案为D


与群体规模有关的最重要的发现是(  )
【 单选题 】:A:社会惰化     B:从众行为     C:首因效应     D:近因效应     
答案:A
解析:与群体规模有关的最重要的发现是社会惰化。社会惰化是指一种倾向:一个人在群体中工作不如单独一个人工作时努力。答案为A.


简述战略制定过程的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略决策的高层性。(2)战略决策的自主性。(3)战略决策的创新性。(4)战略决策过程的动态性和间歇性。(5)决策思维的理性化和决策结果的风险性。


名词解释:下行沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:下行沟通是指信息由组织中的高层结构向低层结构层层传递,多用于下达指标、指令或是绩效反馈等。


推动组织文化创新的根本手段是( )
【 单选题 】:A:改变经营模式     B:全员培训     C:招聘高素质人才     D:引进先进技术     
答案:B
解析:人力资源开发在组织文化的推广中起着不可替代的作用。全员培训是推动组织文化创新的根本手段。组织文化对组织的推动作用得以实现,关键在于全体员工的理解、认同与实践。答案为B


领导的作用有  ( )
【 多选题 】:A:指挥作用     B:激励作用     C:协调作用     D:惩罚作用     E:规范作用
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


沟通流程的——极大地提高了企业的管理能力和办事效率。( )
【 单选题 】:A:透明化     B:个性化     C:扁平化     D:互动化     
答案:C
解析:本题四个选项都属于网络时代的沟通方式。扁平化破除了部门障碍,高层 管理人员和基层员工可以通过电子邮件、微信、QQ等进行直接沟通,自上而下的直接沟通已经成为一种常态。因此,沟通流程的扁平化极大地提高了企业的管理能力和办事效率。答案为C


简述规范分析法的主要内容及优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)其内容包括:1.明确规范内容。2.制定规范剖析图。3.进行改革。(2)规范分析法的优点在于,用这种方法提出改革不是针对个人,而是针对群体,易于被人们接受。这种群体规范的改革,在美国一些企业管理中已经收到显著的效果。规范分析法的基本精神,对我们的企业管理工作具有指导意义和借鉴价值。当然,我们应根据自己的国情,依据企业的实际情况列出规范项目、制定改革方案,而不应机械搬用。


当客观存在的分歧、争论、竞争、抵抗等成为人大脑或心理中的内在矛盾斗争,导致人进入紧张状态时,冲突才会被人意识和感觉到,这就是冲突的( )
【 单选题 】:A:客观性     B:主观直觉性     C:破坏性     D:建设性     
答案:B
解析:当客观存在的分歧、争论、竞争、抵抗等成为人大脑或心理中的内在矛盾斗争,导致人进入紧张状态时,冲突才会被人意识和感觉到,这就是冲突的主观直觉性。答案为B.


名词解释:能力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:能力指一个人顺利完成某种活动而在主观方面所必须具备的心理特征。


自主培养人才战略的特点有( )
【 多选题 】:A:针对性     B:实用性     C:人才队伍的稳定性     D:广泛性     E:竞争性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释:认识过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:认识过程认识过程是人的心理过程的初始阶段,它是通过个体的感觉、知觉、记忆、想象、思维等活动对事物属性及各方面联系的综合反映过程


试述Y理论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:Y理论的主要观点如下:(1)厌恶I作不是普通人的本性。(2)外部的控制及惩罚带来的威胁不是促使人们努力达到组织目标的唯一手段。(3)一般人在适当的条件下,不但能够承担一定的责任,还会乐于追求责任。(4)在人群中广泛存在并分布着高度的想象力、智谋和解决组织中各种各样问题的创造性力量。(5)员工自我实现的需要和主动完成组织工作的意向,使得组织绩效更加富有成果。(6)在现代工业化社会条件下,普通人的智力只是得到了部分发挥。


最重要的个人因素是个人的价值系统和  (  )
【 单选题 】:A:个性特征     B:人格魅力     C:人生价值     D:人生追求     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为个人因素。个人的价值系统和个性特征是最重要的个人因素。


(  )是指在一个组织当中,权力的集中程度和领导的独裁程度,以及一个社会在多大程度上可以接受组织中这种权力分配的不平等。
【 单选题 】:A:权力距离     B:个人主义     C:集体主义     D:不确定性避免     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为霍夫斯坦德的文化差异理论。权力距离是指在一个组织当中(包括家庭、学校和社区中),权力的集中度和领导的独裁程度,以及一个社会在多大程度上可以接受组织中这种权力分配的不平等。


企业科技战略类型中的改进型技术战略是一般大中型企业可供选择的战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于冲突水平与组织效率之间的关系的有( )
【 多选题 】:A:当冲突水平过高时,组织会陷入混乱、对抗     B:当冲突水平过高时,甚至出现分裂、瓦解状态,破坏绩效,危及组织正常运转乃至生存     C:当冲突水平过低时,组织缺乏生机和活力     D:当冲突水平过低时,会导致变革困难,组织发展停滞不前,难以适应环境     E:当冲突达到最佳程度时,它可以阻止迟滞,解除紧张,激发创造力,培养创新的萌芽,使组织保持旺盛的生命力
答案:ABCDE
解析:本题考查冲突特征中的程度性。美国学者布朗等在对冲突与组织绩效之问关系的研究中,发现了冲突水平与组织效率之间的关系;即本题选项ABCDE。答案为ABCDE.


简述需要与动机的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:需要和动机既相似,又有着严格的区分。需要是人的积极性的基础和根源所在,动机则是推动人类进行活动的直接原因。当一个人的需要具有某种特定目标时,这种需要才会转化为动机。所以,动机是在需要的基础上产生的。但是需要并不必然会导致动机的产生。需要转化为动机必须具备两方面条件:一是需要对象的确定;=是需要达到一定的强度,当需要的强度在某水平上时,才可能变成动机并引发行为。


筹备大型会议而成立的一个会务组,下设文秘处、接待处、宣传处、医疗处、保安处等,该会务组吸收了办公室、公关部、保安部等部门的人员参加,这一群体属于(  )
【 单选题 】:A:任务型群体     B:命令型群体     C:开放型群体     D:封闭型群体     
答案:A
解析:任务型群体是指为完成某项指定任务或项目而在一起工作的群体。它也是 由组织结构决定的,由来自组织各个部门、各个层次的人员组成。比如筹备大型会议而成立的一个会务组,下设文秘处、接待处、宣传处、医疗处、保安处等,谊会务组吸收了办公室、公关部、保安部等部门的人员参加。答案为A.


国际化企业实施合资经营出口战略的特点是( )
【 多选题 】:A:双方投资     B:共同经营     C:利益共享     D:风险同担     E:境外投资
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


组织的产生源于人类的( )
【 单选题 】:A:生产活动和组织活动     B:管理活动和集体活动     C:生产活动和社会活动     D:管理活动和社会活动     
答案:C
解析:本题考查的是组织的含义,属识记内容。组织的产生源于人类的生产活动和社会活动。答案为C


( )将直接决定授权目标的实现与否。
【 单选题 】:A:领导者的信任与支持     B:领导者的授权     C:下属能力的强弱     D:下属的荣誉感     
答案:C
解析:领导的授权艺术中,下属能力的强弱将直接决定授权目标的实现与否。所以在授权前应对即将接受权力的下属的实际能力进行系统科学的考查。答案为C


简述非正式群体的消极作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)容易产生抵触情绪。(2)影响工作效率。(3)容易传播谣言。(4)会产生破坏作用。


名词解释:精神激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:精神激励就是从满足人的精神需要出发,对人的心理施加必要的影响,从而影响人的行为。


名词解释:自然消退
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自然消退是指撤销对人的某种行为的积极强化,使这种行为出现的频率逐渐减少、衰弱,最终消失。


试述知觉的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据不同的标准,可以将知觉划分为不同的类别。根据人脑对事物特性的认识,将知觉分为空间知觉、时间知觉、运动知觉、错觉。(1)空间知觉。空间知觉主要处理物体的大小、彤状、方位和距离等方面的信息,它是人脑对物体空间特征的反映,有形状知觉、大小知觉、方位知觉、距离知觉等。空间知觉是通过后天的学习获得的,是由视觉、触觉、动觉等多种感官系统协调活动的结果,视觉在空间知觉中起着主要的作用。(2)时间知觉。时间知觉主要对事物延续性及顺序性等方面的信息进行处理,它是人们对客观现象延续性及顺序性的反映。(3)运动知觉。运动知觉处理的是物体在空间位移等方面的信息,它是人脑对物体空间位移的知觉。物体的运动总是在一定的时间和空间中进行,运动知觉与空间知觉、时间知觉密不可分。(4)错觉。错觉是人们对客观现实不正确的知觉,包括几何图形错觉、时间错觉、运动错觉、空间错觉、整体影响部分的错觉、声音方位错觉、彤重错觉、触觉错觉等。


试述意志活动的特点及表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)意志活动的特点:①意志活动是有意识、有目的的活动。②意志活动是自觉克服困难的活动。③意志活动是由一系列的随意活动实现的。(2)意志的表现:①坚毅性。②果断性。③自制性。


性格的培养应从哪些方面人手?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立正确的个性倾向系统。个性倾向系统指的是理想、信念、世界观及人生观等。人的性格和个性倾向系统的关系要比兴趣、气质和能力与个性倾向系统的关系密切得多,也就是说,性格就是个性倾向系统在人对现实的态度和待人处事上的表现。要培养优良的性格,就应该建立正确的个性倾向系统。(2)培养坚强的意志。意志在一个人的性格特征中占据重要地位,坚强或软弱的性格主要是随个体的意志发展水平而转移的。培养坚强的意志,可克服性格的弱点,使性格沿着健康的方向发展。(3)形成自我教育能力。自我教育能力一般包括自我认知、自我评价、自我监督及自觉执行等,它有助于优良性格的培养。


沙因指出,组织成员能够在相当长的一段时间里保持相互问的密切关系或交往,并且该组织无论从事何种经营活动均获得了相当的成就。这是文化组织产生的( )
【 单选题 】:A:先决条件     B:唯一条件     C:必要条件     D:重要条件     
答案:C
解析:题干说的是著名组织学家沙因及其同事曾经论证过的组织文化产生的必要条件。答案为C


名词解释:单环学习
【 问答题 】:                    
答案:
解析:单环学习:是指通过一般的学习,寻求行为和结果之间的匹配,以保证组织的正常运转。


简述组织文化创新的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业家应担任组织文化创新的领头人。(2)进行组织文化制度创新。(3)将组织文化创新与人力资源的开发相结合。


上游产品因附加价值大.所以很多企业经营单位都乐于实施这一定位战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“上游产品”改为“最终产品”。


名词解释:访谈法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:访谈法又称面谈法,是指运用口头沟通方式来收集资料的一种方法,应用最为广泛。


名词解释:心理过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:心理过程心理过程是人的心理活动发生、发展的过程,它是指在客观事物的作用下,在一定的时间内,大脑反映客观现实的过程。心理过程包括认识、情感与意志过程。


简述托马斯二维模式的迁就策略的应用场合。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发现自己确实错了;(2)若问题对别人比自己更加重要,并可以维护整个组织的利益;(3)为令后更长远的事业建立彼此之同的信任;(4)别人胜过自己可以造成更小的损失;(5)和谐与稳定对于整个组织特别重要;(6)为了使下属“吃一堑,长一智”。


名词解释:关怀
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关怀:是指一位领导者对其下属所给予的尊重、信任及互相了解的程度。


与协同效应的表现正好相反的现象是( )
【 单选题 】:A:社会促进效应     B:首因效应     C:社会惰化现象     D:近因效应     
答案:C
解析:协同效应是指由两种以上的物质相互作用所产生的效果不同于单一物质作用的总和,简单地说,就是“1+1>2”。这种现象与社会惰化现象的表现正好相反,社会惰化现象所代表的是负协同效应,群体互动的结果小于个体努力累加之和。答案为C.


名词解释:个案分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个案分析法:是研究者通过对个体、群体或组织整体情况较长时间的连续调查、了解,全面收集资料,从而研究其心理发展变化的全过程,得出研究结论的方法。


如果同业企业之间的产品差异化小.标准化、通用化水平高,则用户的转换成本较低,从而会导致企业之间( )
【 单选题 】:A:没有竞争     B:激烈的竞争     C:无序的竞争     D:平等的竞争     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述组织结构的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业组织结构形式大致有六种,它们分别是直线结构、职能结构、直线一职能结构、事业部结构、分权结构和矩阵结构。


国际化企业确立国际市场营销观念必须做到( )
【 多选题 】:A:确立国际市场观念     B:确立国际发展空间观念     C:确立国际标准观念     D:确立产品整体化观念     E:确立国际竞争观念
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述费德勒权变模型的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:费德勒权变模型的主要内容:有效的群体绩效取决于两个方面的恰当匹配,一是与下属发生相互作用的领导者风格;二是领导者能够控制和影响情境的程度。该模型基于这样的前提假设:在不同类型的情境中,总有某种领导风格最有效。


试分析沟通网络类型的比较及其差异。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:链式沟通网络在组织规模很大并且需要进行分层授权管理时,是比较有效的;环式沟通网络在提高群体成员士气方面具有优势;链式和轮式沟通网络在解决简单问题时比较有效率;对于复杂繁琐问题的解决,环式和全通道式沟通网络解决速度较快、效率较高;当一个主管自身的工作量非常大且很繁重,急切需要人进行信息的协调筛选时,应用倒Y式沟通网络是一个较好的选择。


目前,绝大多数企业采用的组织结构是( )
【 单选题 】:A:直线制     B:职能制     C:直线一职能制     D:事业部制     
答案:C
解析:直线制只适用于规模较小、生产技术比较简单的企业。职能制的缺陷明显,现代企业一般都不采用。目前,绝大多数企业采用直线—能制。事业部制适用于规模庞大、品种繁多、技术复杂的大型企业,是国外较大的联合,公司所采用的一种组织结构。答案为C


团队的核心资源是
【 单选题 】:A:人力资源     B:高级管理     C:基层管理     D:中层管理     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为团队的特征。人力资源是团队的核心资源,人力资源的本质是凝聚在人身上的知识、技能。


简述学习型组织的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)共同愿景。(2)创造性个体。(3)不断学习。(4)扁平结构。(5)自主管理。(6)无边界行为。(7)家庭事业平衡。(8)新角色。


下列关于正强化与负强化的关系,说法正确的有( )
【 多选题 】:A:目的一致     B:手段不同     C:对于负强化来说,员工努力工作是为了避免不希望得到的刺激结果     D:对于正强化来说,员工努力工作是从组织获得奖酬     E:在运用负强化时,一定要与正强化结合起来
答案:ABCDE
解析:本题考查的是正强化与负强化的关系,五个选项说法都正确。答案为ABCDE


强制性策略的施加措施不包括  (  )
【 单选题 】:A:威胁     B:恐吓     C:处罚     D:压迫     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为强制性策略。竞争策略又称为强制性策略,其施加措施可以是威胁、恐吓、处罚等。


事业部制按区域划分可分为产品事业部和区域事业部,请谈谈其各自的优缺点,并结合其优缺点试说明事业部制的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品事业部(又称产品部门化)。产品部门化以企业所生产的产品为基础,将与生产某一产品有关的活动完全置于同一产品部门内,再在产品部门内细分职能部门,进行生产该产品的工作。产品部门化的优点:①有利于采用专业化设备,并能使个人的技术和专业知识得到最大限度的发挥②每一个产品部都是一个利润中心,部门经理承担利润责任,有利于总经理评价各部门的业绩;③在同一产品部门内比较容易协调有关的职能活动,比完全采用职能部门管理更有弹性;④容易适应企业的扩展与业务多元化需求。产品部门化的缺点:①需要更多的具有全面管理才能的人才,而这类人才往往不易得到;②每一个产品分部都有一定的独立权力,高层管理人员有时会难以控制;③对总部的各职能部门,如人事、财务等,产品分部往往不会善加利用,导致总部的一些服务不能获得充分利用。(2)区域事业部(又称区域部门化)。对于在地理上分散的企业采说,按地区划分部门是一种比较普遍的方法。其原则是把某个地区或区域内的业务工作集中起来,委派一位经理来主管其事。按地区划分部门,特剐适用于规模大的公司,尤其是跨国公司。区域部门化的优点:①责任到区域,每一个区域都是一个利润中心,每一区域部门的主管都要自责该地区的业务盈亏;②放权到区域,每一个区域有其特殊的市场需求与问题,总部放手让区域人员处理,会比较妥善、实际;③有利于地区内部协调;④对区域内顾客比较了解,有利于服务与沟通;⑤每一个区域主管都要担负一切管理职能的活动,这对培养通才型的管理人员大有好处。区域部门化的缺点:①随着地区的增加,需要更多具有全面管理能力的人员,而这类人员往往不易得到;②每一个区域都是一个相对独立的单位,加上时间、空间上的限制,往往是“天高皇帝远”,总部难以控制;③由于总部与各区域天各一方,难以维持集中的经济服务工作。(3)总体来说,事业部必须具有三个基本要素,即相对独立的市场、相对独立的利益和相对独立的自主权。事业部制的优点:①公司领导可以摆脱日常事务,集中精力考虑全局问题;②事业部实行独立核算,更能调动经营管理者的积极性,更有利于组织专业化生产和实现企业的内部协作;③各事业部之间有比较、有竞争,这种比较和竞争有利于企业的发展;④事业部内部的供、产、销之间容易协调;⑤事业部经理从事业部整体来考虑问题,这有利于培养和训练管理人才。事业部制的缺点:①公司与事业部的职能机构重叠,造成管理人员浪费;②事业部实行独立核算,各事业部只考虑自身的利益,影响事业部之间的协作,一些业务联系与沟通往往被经济关系所替代。


名词解释:内激励与外激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:内激励是指由内酬引发的、源于工作任务本身的激励。外激励是指由外酬引发的、与工作任务本身无直接关系的激励。


名词解释:非正式沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:非正式沟通是指以一定的社会关系为基础,与组织内部明确的规章制度不相关的沟通。


密歇根大学研究了领导行为的两个概念化维度是( )
【 多选题 】:A:以生产为中心的行为     B:以员工为中心的行为     C:以领导为中心的行为     D:以工作满意度为中心的行为     E:以群体生产率为中心的行为
答案:AB
解析:密歇根大学研究了领导行为的两个概念化雏度:以生产为中心的行为和以员工为中心的行为。以生产为中心的领导者关注任务而非员工,更强调工作的技术或任务事项,并把员工视为达到目标的手段;以员工为中.心的领导者重视人际关系,会考虑下属的需求,并承认人与人之间的不同。答案为AB.


新华生主义最具代表性的人物是(  )
【 单选题 】:A:马斯洛     B:斯金纳     C:托尔曼     D:赫尔     
答案:B
解析:斯金纳综合、优化前人的理论,并 将其应用到其他学习领域,因此他成为新 华生主义最具代表性的人物。答案为B


按企业经营单位的竞争实力或竞争态势小同进行划分,可供选择的竞争战略有( )
【 多选题 】:A:进攻型战略     B:赶超型战略     C:固守型战略     D:防御型战略     E:转移型战略
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


个性倾向性具体包括(  )
【 多选题 】:A:需要     B:兴趣     C:爱好     D:理想     E:价值观
答案:ABCDE
解析:个性倾向性是指个体在和客观现实交互作用的过程中,对事物所持有的看 法、态度和倾向。具体包括需要、动机、兴趣、爱好、态度、理想、信念、价值观等。答案为ABCDE.


NK公司生产的电冰箱主要销往日本,为适应日本市场消费者的不同消费习惯,NK公司应采取的产品质量标准战略是( )
【 单选题 】:A:国外先进标准战略     B:目标市场所在国的国家标准战略     C:国际质量标准战略     D:竞争质量标准战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理者在对员工进行激励时,首先考虑的因素是( )
【 单选题 】:A:对员工进行何种激励     B:注意激励的原则     C:注意激励的方法     D:注意激励的作用     
答案:A
解析:管理者在对员工进行激励时,首先要考虑对员工进行何种激励,其次要注意激励的原则和方法,这样才能发挥激励的作用,既满足员工的需要,叉实现组织的目标。答案为A


名词解释:权力距离
【 问答题 】:                    
答案:
解析:权力距离即在一个组织当中(包括家庭、学校和社区中),权力的集中程度和领导的独裁程度,以及一个社会在多大程度上可以接受组织中这种权力分配的不平等,在企业中可以理解为员工和管理者之间的社会距离。


在企业创业期的后期,容易出现的危机是( )
【 单选题 】:A:领导危机     B:战略危机     C:控制危机     D:专制危机     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述基于“自我实现人”假设的管理措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理重点的变化。“自我实现人”的假设把管理的重点从重视人的因素转移到重视工作环境上面。(2)激励方式的转变。“自我实现人”假设认为,对于人来说,最根本且起长远作用的是那些内在的激励因素,如在工作中获取知识,增长自我才干,充分发挥自己的才能等。(3)管理制度的变化。“自我实现人”假设主张管理权限的下放,建立参与和决策制度、提案制度、劳资会议制度及制订发展计划,让员工选择自己喜欢的工作等,这些都能在一定程度上让员工展示自己的能力,达到自己所希望的成就。(4)管理职能的改变。以“自我实现人”假设为出发点,管理者的主要任务在于尽可能为员工充分发挥自己的才能创造良好的条件,减少和消除员工在自我实现过程中所遇到的障碍。


试述组织文化发展的趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立学习型组织。在知识经济条件下,知识成为组织成长的关键性资源。强化知识管理,建立学习型组织,这样才能从根本上提高组织的综合素质。(2)组织文化更注重提升品牌。品牌是组织文化的凝结与体现,品牌差异化的重要因素就是文化。造就一个好的品牌,需要借助科技、管理和营销,更需要广泛地吸收各种文化精华,实现传统文化和现代文化的创新结合。(3)信息技术推动组织文化变革。由信息技术所带来的新的管理技术和管理思想,已经快速渗透到组织的各个方面,并给组织原有文化带来一定的冲击。组织文化面对这些变化.需要进行变革。(4)更加推崇创新文化。组织创新具体包括产品创新、市场创新、制度创新和管理创新等。(5)跨文化管理将成为组织文化面临的新课题。“协作竞争、结盟取胜、双赢模式”是21世纪组织发展的新战略,它是组织制度和经营机制的一种创新。有效的跨文化管理将成为组织国际化和应对国际化发展趋势的重要管理武器。


以打球、游泳、滑冰、下棋等业余兴趣爱好为基础建立各种非正式群体属( )
【 单选题 】:A:利益型非正式群体     B:爱好型非正式群体     C:情感型非正式群体     D:亲缘型非正式群体     
答案:B
解析:爱好型非正式群体是指由于共同的兴趣、爱好而自发形成的群体关系。例如,以打球、游泳、滑冰、下棋、养鱼、钓鱼、养花、散步、读书、钻研技术等业余兴趣爱好为基础,建立各种非正式群体。答案为B.


提高工作效率和效能的重要途径是( )
【 单选题 】:A:授权     B:时间     C:决策     D:用人     
答案:A
解析:授权是提高工作效率和效能的重要途径,是领导者对下属信任与支持的体现,也是使个人和团队快速成长的秘诀。答案为A


简述个体行为规律。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在一定的客观环境下,人总会有某种需要,而需要决定动机,动机会产生相应的行为,行为则指向一定的目标,一旦目标实现了,下一个新的需要又将会诞生,这样周而复始的循环就构成了人的行为规律。


一个企业没有战略方案与规划是危险的,但有了广战略方案与规划而贯彻不力,同样也是危险的。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


企业使命决策的内容包括( )
【 多选题 】:A:关于企业性质的确定     B:关于企业成长方向的选择     C:关于经营目的的确定     D:企业经营哲学的选择     E:企业社会责任的确定
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:情绪
【 问答题 】:                    
答案:
解析:情绪指的是个体受到某种刺激后所产生的一种身心激动的状态。情绪作为一种心理和生理经历,它直接指向人或物,是对客体的一种反应.


青岛海信集团公司自主开发出我国第一款视频芯片—“信芯”,这表明海信集团采取的科技战略属于( )
【 单选题 】:A:规避知识产权战略     B:尊重知识产权战略     C:防御型知识产权战略     D:原创性知识产权战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


人的心理总的来讲可以分为(  )
【 多选题 】:A:特殊心理过程     B:直接心理过程     C:心理过程     D:间接心理过程     E:个性心理特征
答案:CE
解析:人的心理是非常复杂的,总的来讲可以分为两个方面:心理过程和个性心理特征。心理过程是心理活动的重要方面,个性心理特征是个体心理活动过程体现出来的特点。答案为CE


即用户和消费者需求的不同满足形式。( )
【 单选题 】:A:产品核心层     B:产品形体层     C:产品附加利益层     D:产品的价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


古典科学管理理论的代表人物有  (  )
【 多选题 】:A:格里芬     B:莱维特     C:泰勒     D:梅奥     E:韦伯
答案:CE
解析:本题主要考查的知识点为古典科学管理理论的代表人物。古典科学管理理论的代表人物有美国的泰勒、法国的法约尔、德国的韦伯等人。


如何做好的个案分析?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:要做好的个案分析,所选择的案例要典型,应是能代表一批同类的个体、群体和组织,只需要通过分析这个案例就可以得到其他同类对象的状况,因而研究上有推广价值。研究者要尽可能地通过各种方式获得个案各个角度、各个层次和各个时间段的资料和信息,最好是一手资料,这样才能在分析中发现案例背后所隐含的规律。


车间相对于工厂是( )
【 单选题 】:A:大群体     B:小群体     C:一般群体     D:参照群体     
答案:B
解析:车间相对于工厂是小群体,相对于班组是大群体。一般来说,大群体包含许 多小群体。小群体更多地是指成员有直接的、个人间的、面对面的接触和联系的、规模较小的群体,这些群体的成员在感情上和心理上容易接近。答案为B.


财务战略决策的主要内容有( )
【 多选题 】:A:利润分配战略决策     B:筹资战略决策     C:资本交换战略决策     D:投资战略决策     E:运营资金(资本)利用战略决策
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


归因研究的创始人是( )
【 单选题 】:A:凯利     B:罗特     C:韦纳     D:海德     
答案:D
解析:海德是归因研究的创始人。1958年,他在《人际关系心理学》中从朴素心理学的角度提出了归因理论。他认为,我们对行为给予解释时,一般采用两种方式:一种是认为该行为的发生是由于情境因素导致的,即属于自己控制范围之外的因素引起的,称为外部归因;另一种是把行为发生的原因归为个人自身的因素,即属于自己控制范围之内的因素,称为内部归固。答案为D


名词解释:优势化经营思想
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优势化经营思想就是大型企业的经营者和广大职工要确立善于发挥已有的优势、扩大优势的效应,并寻求新的优势的思想。


组织文化的精髓是( )
【 单选题 】:A:凝聚     B:调适     C:导向     D:创新     
答案:D
解析:创新是组织文化的精髓,已成为组织发展的灵魂、前进的动力、活力的源泉,组织应把创新作为其生存和发展的基本定位。答案为D


名词解释:双向沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:双向沟通是指有反馈的信息沟通,是信息发送者和信息接收者之间的信息交流方式,如讨论、协商、会谈等。信息发出者发出信息后,还要及时听取信息接收者的反馈意见,直至双方对信息有共同的理解。


试述托马斯二维模式下冲突管理的策略内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)竞争策略。又称强制性策略,即为了自身的利益而无视他人的利益,双方都会坚持自己的观点,并试图通过施加压力而迫使另一方放弃。其施加措施可以是威胁、恐吓、处罚等。这种策略很少能使对方心悦诚服,但是在应付危机时往往有很好的效果。(2)回避策略。不满足自身利益,也不满足对方利益,试图置身于冲突之外,无视不一致的存在或保持中立,以退避三舍的方式来处理冲突。当冲突双方的依赖性很低时,回避可以避免冲突,减少消极后果;当双方相互依赖时,回避则会影响双方的工作,降低绩效。(3)妥协策略。妥协实质上是一种交易,指的是一种适度满足自己的关心点和他人的关心点,通过一系列的谈判、让步、讨价还价来部分满足双方要求和利益的冲突管理策略。为了避免僵局,双方可能会作出一定程度的让步,但不会一开始就这么做,以免给对方留下实力不强的印象,在讨价还价中失去主动性。妥协策略的使用前提是双方都必须保持灵活应变、相互信任的态度。妥协策略的消极影响是双方可能因妥协满足了短期利益,但牺牲了长远利益。(4)迁就策略。又称克制策略,即当事人主要考虑的是满足对方的利益,而压制或牺牲自己的利益及意愿。实行迁就策略者,或者是从长远利益出发获取对方的合作,或者是不得已而屈从于对方的势力或意愿。(5)合作策略。基本观点如下:①寻求冲突双方共同的利益点;②冲突双方是平等的,应该给予平等的对待;③每一方都应积极理解对方的需要,找到双方都满意的方案;④双方应该充分沟通,了解冲突发生的情景。合作策略旨在尽可能地满足双方的意愿,其能否成功取决于冲突的具体情况及双方同样获利的可能。


简述职能制及其直线一职能结构的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职能制的优点是:能适应现代化工业企业生产技术比较复杂、管理工作比较精细的特点;能充分发挥职能机构的专业管理作用,减轻直线领导人员的工作负担。缺点是:妨碍了必要的集中领导和统一指挥,形成多头领导;不利于建立和健全各级行政负责人和职能科室的责任制,在中间管理层往往会出现有功大家抢、有过大家推的现象;在上级行政领导和职能机构的指导与命令发生矛盾时,下级就无所适从,影响I作的正常进行,容易造成纪律松弛、生产管理秩序混乱。(2)直线一职能制的优点是:既保证了企业管理体系的集中统一,又可以在各级行政负责人的领导下,充分发挥各专业管理机构的作用。缺点是:职能部门之间的协作和配合性较差,职能部门的许多工作要直接向上层领导报告请示才能处理,这一方面加重了上层领导的I作负担,另一方面也造成办事效率低下。


人的工作满意感实质是一种(  )
【 单选题 】:A:需要     B:态度     C:价值观     D:动机     
答案:B
解析:人的工作满意感是一种主观心理感受或意识形态,其实质是一种态度。答案为B.


名词解释:社会知觉
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会知觉是在知觉过程中出现的一种心理过程,是社会生活中的客观事物在人们头脑中的反映。


授权艺术的要点主要有( )
【 多选题 】:A:视能授权     B:权责明确     C:适度监督     D:逐级授权     E:参与管理
答案:ABCD
解析:本题考查的是授权艺术的要点,包括选项ABCD四个方面,属简单应用。答案为ABCD


激励的三要素是  ( )
【 多选题 】:A:激励对象     B:激励方式     C:激励效应     D:激励行为     E:激励时机
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


组织中的人员素质不包括  (  )
【 单选题 】:A:高领导者素质     B:中层领导者素质     C:员工素质     D:社会人员素质     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为组织中的人员素质。组织中的人员素质包括高层领导者素质、中层领导者素质、员工素质。


名词解释:双环学习
【 问答题 】:                    
答案:
解析:双环学习:是指在工作中遇到问题时,不仅寻找直接的解决办法,而且要检查工作系统、制度及规范本身是否合理,分析出现问题的原因。


价值观的属性包括(  )
【 多选题 】:A:相关属性     B:内容属性     C:强度属性     D:内在属性     E:外在属性
答案:BC
解析:价值观的属性包括内容属性和强度属性。内容属性指某种行为模式或存在状态是否重要。强度属性界定的是某种行为模式或存在状态的重要程度。答案为BC.


路径—目标理论是权变理论的一种,由多伦多大学的组织行为学教授( )最先提出。
【 单选题 】:A:巴甫洛夫     B:特伦斯·米切尔     C:罗伯特·豪斯     D:梅奥     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为路径一目标理论。路径—目标理论是权变理论的一种,由多伦多大学的组织行为学教授罗伯特·豪斯最先提出,后来华盛顿大学的管理学教授特伦斯·米切尔也参与了这一理论的完善和补充。


简述对华生的行为主义理论观点的评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)否认遗传的作用。华生认为,行为发生的公式是刺激一反应,从刺激可以预测反应,从反应也可以推测刺激。因为刺激是客观存在的,不取决于遗传,而行为反应又是因为刺激引起的,所以行为也不取决于遗传。华生虽然承认机体在构造上的差异源自于遗传,但是他认为构造上的遗传并不导致机能上的遗传。个体遗传构造的未来形式取决于其所处的环境。华生的心理学把控制行为作为研究目的,而遗传是不能进行控制的,所以遗传的作用越小,控制行为的可能性就越大。因此,华生否认了遗传对个体心理和行为发展的作用。(2)片面夸大环境和教育的作用。华生强调环境决定论,他在提出此观点时虽然注意到了个体遗传基础,但是却片面夸大了环境和教育在个体心理发展中的作用,在忽视个体主动性、能动性和创造性的同时还忽略了促进l心理发展的内部动因。当然,不可否认的是华生的环境决定论确实具有很大的启发作用,它使得人们开始关注影响个体心理发展的各种社会因素。华生的理论观点在研究行为产生的原因、如何改变和调节人的行为以及提高工作效率方面具有重要的意义,但是由于没有全面说明人的行为的全过程,仅仅把人看做是因外界刺激而引起反应的“机器人”,因而招致后来新行为主义者的批判。


名词解释:产品质量标准
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品质量标准:是衡量产品质量是否合格的尺度,是指直接或间接地对产品质量特性进行计量。


试述决策艺术的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要集思广益,戒主观武断。(2)要刚柔相济,戒一成不变。(3)要标新立异,戒墨守成规。(4)要权衡利弊,戒好大喜功。(5)要顺势而断,戒逆理而为。(6)要是非分明,戒模棱两可。(7)要断之在独,戒疑虑重重。(8)要顾大抓本,戒琐碎过细。(9)要深思熟虑,戒草率匆忙。


“鲶鱼效应”体现的是( )
【 单选题 】:A:开放性原则     B:动态性原则     C:制约性原则     D:分工原则     
答案:A
解析:本题考查的是组织结构设计的现代原则,属识记内容。在开放性原则中,通过从外部招募优秀的技术人才和管理专家,就可以在无形中给组织原有员工施加压力,激发斗志,从而产生“鲶鱼效应”。答案为A


根据激励的性质,激励可分为( )
【 单选题 】:A:物质激励与精神激励     B:正激励与负激励     C:内激励与外激励     D:荣誉激励与目标激励     
答案:B
解析:根据激励的性质,激励可分为正激励和负激励两种类型。根据激励的形式,激励可分为内激励与外激励两种类型。答案为B


组织文化创建的一般原则是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有正确的指导思想,坚持正确的方向。(2)明确组织文化目标,突出个性特色。(3)强调组织文化的主体性,建设有特色的组织文化。(4)强调组织文化的群体性与群体参与性。(5)结合组织体制改革.同步进行组织文化改造与创立。(6)组织文化的创立应面向时代、面向未来。


关于紧缩型战略的特点.下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:对企业现有的产品或市场领域实行收缩、调整和撤退的措施     B:继续追求与过去相同或相似的经济效益目标     C:逐步缩小企业的产销规模,降低市场占有率     D:基本目的是使企业摆脱困境、渡过危机,因此具有过渡的性质     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述组织学习的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学习准备。(2)信息交流。(3)知识的习得、整合、转换和增值。(4)评价和认可。


群体成员之间心理上的相互理解、容纳和协调是( )
【 单选题 】:A:情绪认同     B:共生效应     C:心理相容     D:共同的信念     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为团队建设的心理机制。心理相容是指群体成员之间心理上的相互理解、容纳和协调,即群体内成员间的心理流和心理面处于一个同频共振的心理场中,一个人或者若干人的行为会引起群体的肯定性反应。


简述知觉对象的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人们在知觉事物时,会根据对象的特征进行组织、整合。这种整合遵循以下规则:(1)接近律。在时间、空间上接近对象,有被知觉为同类的倾向。(2)相似律。具有相似性的对象往往容易被知觉为一组。(3)闭锁律。人们能够把分散但是具有一定联系的知觉对象的反映综合起来,形成一个整体。(4)连续律。在空间和时间上有联系的对象往往客易被视为一个整体。


简述态度在工作中的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:态度在工作中一般有以下四种功能:(1)调整功能:能够帮助个体更好地适应各种环境,并把这种态度作为今后行为的基础。(2)自我保护功能:能使得个体在受到挫折时更好地保护自己。(3)价值表现功能:个体能够借用其所持有的态度来表现自己所推崇的价值观。(4)知识功能:在个体所能知觉到的外部世界中寻求一种稳定、一致的或者可预测的行为倾向。态度一旦形成,就会在无形中变成一种知觉客观世界的参照框架,它使得人们能够解释周围的客观世界,并作为个体行为的一种指南。


团队的核心资源是( )
【 单选题 】:A:科学技术     B:财力     C:物力     D:人力资源     
答案:D
解析:人力资源是团队的核心资源.人力资源的本质是凝聚在人身上的知识、技能。答案为D


名词解释:间歇强化方式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:间歇强化方式:是指非连续的强化,不是每次发生的行为都受到强化。


试述一个完整的沟通过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发讯者,即信息源头。(2)信息,承载着各种信息的逻辑体。(3)编码,将信息转变成文字、语言、手势等符号的形式表达码。(4)媒介,即信息传递的载体和通道。(5)译码,将接收到的信号形式转变为接收者可以理解的、有特定符号意义的信号形式。(6)收讯者,信息传递的目标受众,可能是一个人,也可能是组织的群体。(7)反馈,即发送者对接收者信息接收情况的一种了解。


学习型组织的构建包括( )
【 多选题 】:A:个体学习的促进     B:学习型团队的建立     C:学习型成员的交流     D:学习型领导的培养     E:学习型组织的修炼
答案:ABD
解析:学习型组织的构建包括三点:(1)个体学习的促进。(2)学习型团队的建立(3)学习型领导的培养。答案为ABD


首先采用“组织心理学”这一名词的著作是(  )
【 单选题 】:A:《心理学与工业效率》     B:《科学管理原理》     C:《心理学年鉴》     D:《管理心理学》     
答案:C
解析:20世纪60年代初,莱维特在其为《心理学年鉴》所写的一篇文章中首先采用“组织心理学”这个名词,进一步将管理心理学的研究内容从个体·心理、群体心理、领导心理扩大到组织心理的研究。答案为C。


企业形象
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业内在素质和外在表现的综合作用和反映。


中小型企业要克服“船小易翻船”的风险,就要设法尽快实现“小船变大船”,亦即( )
【 单选题 】:A:走扩张之路     B:走发展之路     C:走竞争之路     D:走联合之路     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述国际化经营思想的含义及其运用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  所谓国际化经营,就是企业以国际市场需求为导向,以开辟、占领和扩大国际市场为目标,利用国内和国际的经营资源,进行优化组合积极参与国际生产分工和协作,参与国际竞争,在国际范围谋求企业发展的过程。大型企业确立国际化经营的思想,实质上是谋求在国际上寻求发展的空间,争取更大的优势和实现更理想的效益。大型企业是参与国际市场竞争的主力军,是使我国自立于世界民族之林.由人口大国转变为经济强国的最可靠的力量。因此,大型企业逐步发展成为跨国公司,创立一批中国的世界名牌产品,提高我国在国际上的经济地住,这是大型企业义不容辞的神圣使命。


试述德尔菲法的操作步骤及优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:德尔菲法具体操作步骤如下:(1)在问题明确以后,主持人把精心设计的问卷发给群体成员,通过填写问卷可以提出解决问题的可能方案。(2)每位群体成员匿名独立填写问卷。(3)主持人把第一次问卷调查结果整理出来。(4)主持人把第一次问卷调查结果发给每位群体成员。(5)在群体成员看完整理的结果以后,要求其再次提出解决问题的方案。通常要求提出新的解决方案,或使原有方案得到改善。(6)如果有必要,重复第四步和第五步,直至找到大家意见一致的解决方案为止。德尔菲法的优点与名义小组法相同,也可以避免成员间的相互影响,特别是那些不利于提出创造性意见的影响。它的另外一个有优点最就是地点的灵活性,因为德尔菲法不需要参与的成员见面,所以在不同地方的成员都可以参与到同一个决策中去。德尔菲法也有它的缺点,由于步骤较多、耗时长,所以不适用于那些需要马上得到结果的决策。它的另一个缺点是,由于没有成员之间面对面的互动,所以一般不会像群体讨论那样得到丰富的答案和方法。还有一个值得质疑的地方是,德尔菲法强迫达成共识,这其中主持人的综合分析作用就很重要,所以主持人对各种观点的分析是否仔细将会影响最终的解决方案。


下列关于中间型非正式群体的说法,正确的有(  )
【 多选题 】:A:目标与组织目标总是一致的     B:目标有时与组织目标一致,有时不一致     C:目标与组织目标在一些问题上一致,在另一些问题上不一致     D:对组织目标的实现既有积极作用,又有消极作用     E:是一种积极的力量
答案:BCD
解析:中间型非正式群体的目标,有时与组织目标一致,有时不一致或在一些问题上一致,在另一些问题上不一致,对组织目标的实现既有积极作用,又有消极作用。答案为BCD


刘文新老师是个让领导头疼的人物,对他真是宠不得又横不得。刘老师性情直率、精力旺盛,教学水平高、工作能力强,地区、省里都有名气。学校交给他什么工作,都能按质按量完成,学生信任、家长放心。但他有股直冲冲的傲气,而且脾气暴躁,容易冲动,这让领导很不舒服。学校该实习了,王校长按惯例担任实习领导小组组长,副校长、教务主任依次排列,最后考虑到要有个能干的组员,于是就请到了刘老师。刘老师爽快地答应了,并讲了自己对实习的设计,听得王校长一个劲地点头。但最后刘老师提出条件:要我干,一定干好,但要把实习小组组长让给我,你们可规定权限和验收标准。王校长听到这有些生气,不知如何是好? 问题:(1)刘老师偏向于哪一气质类型? (2)这种气质类型的人在工作中有哪些优缺点? (3)从个性理论角度分析,如果你是校长,应该怎么做?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)刘老师性情直率、精力旺盛,但脾气暴躁,容易冲动,属于胆汁质类型。(2)胆汁质气质类型的人能够以极大的热情投身于工作、事业当中,勇于克服多种困难。但是当遇到重大挫折时,其情绪可能会低落。(3)刘老师教学水平高、工作能力强,王校长应给予充分的信任,对刘老师流露出的一些傲气,以及容易冲动的个性,给予适当引导。


路径一目标理论的基本原理是( )
【 多选题 】:A:必须是下属乐于接受的方式     B:必须是领导乐于接受的方式     C:领导方式必须具有激励性     D:领导方式必须具有调适性     E:必须立足于领导者
答案:AC
解析:路径一目标理论同以前的各种领导理论的最大区剐在于,它立足于下属,而不是立足于领导者。这一理论的两个基本原理事:(1)领导方式必须是下属乐于接受的方式,只有能够给下属带来利益和满足的方式,才能使他们乐于接受。(2)领导方式必须具有激励性,激励的基奉思路是以绩效为依据,同时以对下属的帮助和支持来促成绩效。答案为AC


名词解释:水平沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:水平沟通是指同一工作群体内部的沟通以厦同级别同层次成员之间的信息沟通。


传统领导权力观认为,有效领导的唯一因素是( )
【 单选题 】:A:职权     B:影响力     C:法定权     D:专长权利     
答案:A
解析:传统领导权力观认为,职权是有效领导的关键因素,也是唯一因素,即领导一职权。现代领导权力观认为,有效领导需要必要的职权,但还要在下级和行动中树立起领导者自身的影响力,即领导=职权+影响力。答案为A.


简述导致社会惰化效应的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一种解释是群体成员认为其他人没有尽到应尽的职责。如果个体把剐人看做是懒惰或无能的,可能就会降低自己的努力程度,这样个体才会觉得公平。另一种解释是群体责任的扩散。由于群体活动的结果不能归结为具体某个人的作用,个人投入与群体产出之问的关系就很模糊了。在这种情况下,个体可能会试图成为一个“搭便车者”。换言之,当个体认为自己的贡献无法衡量时,活动的效率就会降低。


股权式合作战略的特点是( )
【 多选题 】:A:有利于确定合作各方的权利和义务,使合作各方能兼顾好短期日标和长期目标     B:有利于扩大合作范围     C:有利于建立长期合作的关系     D:有利于增强合作组织的凝聚力和竞争力     E:有利于共同分享合作伙伴内部的资源和能力
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


路径一目标理论的领导方式主要有
【 多选题 】:A:指导型领导     B:支持型领导     C:参与型领导     D:成就导向型领导     E:成就向导型领导
答案:ABCD
解析:路径一目标理论由伯特·豪斯最先提出,有四种领导方式:(1)指导型领导。(2)支持型领导。(3)参与型领导。(4)成就导向型领导。答案为ABCD


领导艺术是——的领导行为。( )
【 多选题 】:A:非规范化     B:非常态化     C:非模式化     D:非程序化     E:非精细化
答案:ACD
解析:领导艺术是非规范化、非程序化、非模式化的领导行为,它强调要从实际出发,具体情况具体分析,富有创造性的应用领导方法。答案为ACD


布莱克与莫顿分析管理者在处理冲突时的态度与风格时,所采用的维度是( )
【 单选题 】:A:输入和输出     B:坚持己见和合作     C:关心员工和关心工作     D:关心领导和关心工作     
答案:C
解析:布莱克与莫顿根据原来的“管理方格”模式,修改后设计出另一个冲突方格模式,即根据“关心员工”和“关心工作”两个雏度来分析管理者在处理冲突时的态度与风格。答案为C


组织公民行为在管理实践中有哪些应用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织公民行为的形成依赖工作环境的构建。组织通常希望并一直在鼓励组织成员表现出更多的组织公民行为。组织公民行为的一个基本假设是员工和组织的关系是与经济交换相区别的社会交换关系。社会交换是一种基于信任的自愿性行为。员工的工作满意度、领导者的信任、组织公平感、组织支持感及员工和领导者之间建立的良好的关系等,都与员工的组织公民行为之间存在积极的正向关系。所以,构造良好的工作环境对于激发员工的组织公民行为是较为有利的。(2)行为科学原理对行为的塑造。在塑造人的行为方面,行为科学的作用是相当显著的。在管理实践中,可以通过有效的行为塑造来推进组织公民行为的发生与发展。①强化行为的重复发生。得到强化的行为倾向于重复发生。对于组织公民行为,管理者应当给予其足够的关注和不断的强化。②情境迁移影响行为改变。③运用角色榜样促进学习。可以通过树立角色榜样,让其他员工学习。直接主管的身体力行也可以成为下属的角色榜样。


试述态度的心理结构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:态度的心理结构由三种成分构成:知觉成分、情感成分及行为意向成分,这三者合称为态度的ABC模型。(1)态度知觉成分:态度知觉成分指个体对客体的理解和价值评价。(2)态度情感成分:态度情感成分在三种成分中占据关键性地位,指个体对客体的情感体验,也就是个体对客观对象的情感倾向及其程度。态度中的情感成分分为两类:一类是情境性的情绪,是情感过程在外部表现中可以测量的部分,带有冲动性并且容易变化;另一类是比较稳定的情感,由对事物比较深入的认识所引起。(3)态度行为意向成分:态度行为意向成分是指个体对客体的行为准备状态及行为反应的倾向。一般情况下,三种成分是有机结合在一起的,协调一致,使得个体心理处于一种平衡状态,构成人的态度。由于受到认知复杂性、感情与认知的矛盾性、信息来源多样性等的影响,这三种成分也会出现不协调的现象。这时,个体就会通过各种努力,使得结构趋于协调,最终达到心理平衡。


摄影小组、书画协会属于 (  )
【 单选题 】:A:命令型群体     B:友谊型群体     C:任务型群体     D:利益型群体     
答案:B
解析:友谊型群体是指那些因为兴趣、观点等相同或相近而走到一起的人。如摄影小组、书画协会等。友谊型群体的成员经常会在工作之余仍保持合作与交流关系。答案为B.


下列四种领导者类型中,效果最差的是( )
【 单选题 】:A:高关怀低定规的领导者     B:低关怀高定规的领导者     C:低关怀低定规的领导者     D:高关怀高定规的领导者     
答案:B
解析:四种领导者类型中,高定规低关怀的领导方式效果最差,其他三种类型的领导方式普遍与较多的缺勤、事故、抱怨及离职有关系。答案为B


试述韦纳的成就归因理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:韦纳从成功与失败这两个角度对归因问题进行研究。在他看来,能力、努力、任务难度、运气是人们在解释成功与失败时知觉到的四种原因,他将这四种主要原因划分为控制点、稳定性及可控性三大维度。(1)控制点雏度。依据控制点维度,韦纳将原因分为内部原因和外部原因。内部原因是努力和能力,外部原因是任务难度和运气。(2)稳定性维度。依据稳定性维度,韦纳将原因分为稳定原因和不稳定原因。稳定原因是能力和任务难度,不稳定原因是努力和运气。(3)可控性维度。依据可控性维度,韦纳将原因分为可控原因和不可控原因。努力是可控原因,任务难度及运气是不可控原因。


领导者要善于平衡人际关系。人际平衡不包括( )
【 单选题 】:A:平衡与上级之间的关系     B:平衡与下级之间的关系     C:平衡与同级之间的关系     D:平衡与其他部门之间的关系     
答案:D
解析:领导工作归根到底是做人的工作作,领导者要善于平衡人际关系。领导工作中的人际平衡是一个动态的概念,平衡不是磨平,也不是平均。答案为D


有进口业务活动,主要以国内市场为导向,以满足国内市场需求为主要目标的企业可以称为( )
【 单选题 】:A:国际化企业     B:有涉外经营业务的企业     C:涉外型企业     D:外向经营企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


模拟分权制的优点有( )
【 多选题 】:A:调动各生产单位的积极性     B:解决了企业规模过大不易管理的问题     C:不易为模拟的生产单位明确任务     D:不易了解企业的全貌     E:在信息沟通和决策权力方面也存在着明显的缺陷
答案:AB
解析:AB选项是模拟分权制的优点,CDE选项为其缺点。其缺点是不易为模拟的生产单位明确任务,造成考核上的困难;各生产单位领导人不易了解企业的全貌,在信息沟通和决策权力方面也存在着明显的缺陷。答案为AB.


简述非正式群体形成的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:非正式群体形成的原因比较复杂,归纳起来有以下几个方面:(1)价值观。(2)共同的兴趣爱好。(3)类似的经历和社会背景。(4)性格、脾气一致。(5)时问、空间相近。(6)同年龄、同性别。此外,工作条件、人事条件等相同的人也容易形成非正式群体。总之,非正式群体的形成是由于在一定时期内,某些人有某种共同的利益、共同的观点、相同的社会背景,或者有类似的生活经历、生活在邻近地区,或者有相同的爱好、兴趣等,它是利益、情感、爱好、信仰、友谊、亲缘的产物。


首先提出企业核心能力理论的美国战略管理专家是( )
【 单选题 】:A:迈克尔·哈默和詹姆斯·钱皮     B:普拉哈拉德和盖瑞·哈默尔     C:安索夫和安德鲁斯     D:彼得·德鲁克和迈克尔·波特     
答案:B
解析:2企业核心能力理论—普拉哈拉德和盖瑞.哈默3战略再造理论—迈克尔.哈默和詹姆斯.钱皮4知识经营战略理论—彼得.德鲁克


生产塑料编织袋的企业用塑料编织袋挤占麻袋市场,它在竞争结构中属于( )
【 单选题 】:A:行业内现有竞争者     B:潜在竞争者     C:原材料供应者     D:替代品的生产者     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述领导权力的概念需注意的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导的核心在权力。掌握这一概念应该注意以下几点:(1)权力的主体是领导者,权力的客体是组织的其他成员,这表明权力是一种人与人之间的关系,而非人与物之间的关系;(2)权力所界定的这种人与人之间的关系具有支配与被支配、领导与服从的关系特点;(3)权力的目标是权力主体个人或代表全体成员的意愿和利益;(4)权力的作用方式是主体与客体进行互动的手段与方法。


名词解释:建设性冲突
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代观点认为,适当的冲突能保持组织旺盛的生命力,使组织处于不断地做自我批评和自我创新的状态中,称之为“建设性冲突”。


领导者和下属在组织里的总体影响力越大,整个组织的工作效率( )
【 单选题 】:A:越高     B:没有变化     C:越低     D:时高时低     
答案:A
解析:实践证明,在有效的组织里,领导者和下属都会感到自己有较大的影响力。领导者和下属在组织里的总体影响力越大,整个组织的工作效率就越高。答案为A.


学习型组织的关键特征是  (  )
【 单选题 】:A:系统思考     B:团队学习     C:创新     D:深度会谈     
答案:A
解析:请参考选项:A


___是组织创始人的价值观和组织成员自身经验相互作用的结果。( )
【 单选题 】:A:组织文化     B:企业文化     C:企业环境     D:组织创新     
答案:A
解析:组织文化是组织创始人的价值观和组织成员自身经验相互作用的结果。答案为A


企业实行多样化战略,可利用的基本要素有( )
【 多选题 】:A:企业获得资源的能力     B:企业产品的竞争能力     C:企业的生产能力     D:企业的技术能力     E:特定的市场分销渠道
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述正式组织的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经过规划,而非自发形成的;(2)有明确的组织目标;(3)组织成员之间有一定的上下级关系,各自承担一定的角色任务;(4)建立权威,组织赋予领导以正式的权力,下级须服从上级,以便贯彻命令;(5)制定各种规章制度约束个人行动,强调组织行动的统一。


问卷可以分为(  )
【 多选题 】:A:封闭式     B:选择式     C:开放式     D:问答式     E:口头式
答案:AC
解析:问卷可分为封闭式和开放式两种。封闭式问卷是把所要了解的问题和可能的答案全部列出的问卷形式,调查时只需调查对象从已给出的答案中选择某种答案。开放式问卷是只提出问题,不给出可选答案的问卷形式。答案为AC。


名词解释:组织变革
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织变革是组织主动地、自觉地因条件变化而做出的反应,是组织为了实现自身的目标,根据外部环境和内部因素的变化,对组织现状主动进行修正、改变和创新的过程。从本质上说,组织变革是组织为了适应环境的变化以更好地生存和发展,而对组织所拥有的人力、物力、财力、权力等资源及收益所进行的重新组织和分配。


名词解释:组织的传统概念
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织的传统概念:是为了达到某一特定目标,各成员分工合作,并通过各种责任制度,去协调一群人的行动。


冲突的主体不包括  ( )
【 单选题 】:A:组织     B:个人     C:资源     D:群体     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为冲突的主客体。C选项属于冲突的客体。


简述中小型企业在国民经济中的地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中小型企业逐步成为发展社会生产力的生力军。(2)中小型企业在农村经济中处于主体地位。(3)中小型企业是大型企业不可缺少的伙伴和助手。【评分说明】答对3个要点给满分5分,答对2个要点给4分,答对1个要点给2分。


某电梯厂专门设计和生产适合特殊用户要求的各种非标准电梯,该电梯厂采取的战略属于( )
【 单选题 】:A:补缺经营战略     B:承包经营战略     C:联合经营战略     D:租赁经营战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


开展国际化经营,其前提性、基础性的工作就是( )
【 单选题 】:A:适时调整企业组织结构、产品结构和生产结构     B:建立有效的国际市场信息网络     C:培养国际化经营人才     D:提高技术和产品开发能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


卢因的“场”理论最初用于研究(  )
【 单选题 】:A:群体行为     B:群体心理     C:个体心理     D:个体行为     
答案:D
解析:卢因的“场”理论最初用于研究个体行为。1933年,他将“场”理论应用于群体行为的研究,提出了“群体动力”这一概念。答案为D


纳尔逊和奎克将冲突分为个人因素和( )
【 单选题 】:A:利益因素     B:情绪因素     C:沟通因素     D:结构因素     
答案:D
解析:纳尔逊和奎克将冲突的来源分为两大类:结构因素,源于组织的性质和工作的组织方式;个人因素,源于个体间的差异。答案为D


组织文化发展的内在机制中的“硬件”部分不包括  (  )
【 单选题 】:A:厂房     B:生产方式     C:用户评价     D:生活作风     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为组织文化发展的内在机制。D选项属于组织文化发展的内在机制中的“软件”部分。


群体成员间有着共同的利益,这是群体建立和维系的  ( )
【 单选题 】:A:唯一条件     B:基本条件     C:重要途径     D:必然结果     
答案:B
解析:群体成员间有共同的利益,或是为了共同的爱好,或是为了共同的利益,或是为了共同的情感等而聚集在一起,互相分享信息、建立友谊、取长补短。群体的这一特性,是群体建立和维系的基本条件。答案为B


非正式沟通按其沟通网络具体分为哪几种?  (  )
【 多选题 】:A:单串型     B:饶舌型     C:集合型     D:随机型     E:灵活型
答案:ABCD
解析:本题考查的是沟通的分类。属识记内容。非正式沟通具体分为本题选ABCD四种。答案为ABCD.


现代的管理是以——为中心的管理.一切有关人的管理原则和方法,都必须以对人的基本看法作为出发点。(  )
【 单选题 】:A:人     B:物     C:劳动     D:经济     
答案:A
解析:现代的管理是以人为中心的管理,一切有关人的管理原则和方法,都必须以对人的基本看法作为出发点。答案为A.


名词解释:原始性内驱力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:原始性内驱力:原始性内驱力同生物性需要状态是相伴随的,并与有机体的生存有着密切的联系。这些内驱力产生于机体组织的需要状态,如饥饿、口渴、空气、体温调节、睡眠等。


对个体行为进行科学分析应把握哪几点内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分析个体行为时,应该同时考虑个人因素和环境因素,因为任何一个行为的产生与发展都是个人因素和环境因素共同作用的结果。(2)分析个人因素时,应该同时考虑外在行为和内在动机,因为两者的关系相互交叉、错综复杂。(3)分析内在动机时,应该同时考虑积极动机和消极动机,因为产生的行为既有积极的一面,也有消极的一面。


员工甲对部门经理乙说:“我要离开这个公司。我恨这个公司!”乙建议道:“我举双手赞成你报复!破公司一定要给它点颜色看看。不过你现在离开,还不是最好的时机。”甲问:为什么?乙说:“如果你现在走,公司的损失并不大。你应该趁着在公司的机会,拼命去为自己拉一些客户,为公司独挡一面的人物,然后带着这些客户突然离开公司,公司才会受到重大损失,非常被。”甲觉得乙说的非常在理。于是努力工作,事遂所愿,半年多的努力工作后,他有了许多的忠实客户。再见面时乙问甲:“现在是时机了,要跳赶快行动哦!”甲淡然笑道:“老总跟我长谈过,准备升我做总经理助理,我暂时没有离开的打算了。”其实这也正是乙的初衷。一个人的工作,只有付出大于得到,让老板真正看到你的能力大于位置,才会给你更多的机会替他创造更多利润。 (1)甲、乙的谈话方式属于正式沟通中的哪种类型? (2)除了这类沟通,正式沟通还有哪些类型?是依据什么划分的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)上行沟通。上行沟通是指由下级向上级的信息传递。上行沟通的内容一般是下级的工作汇报、定期的工作总结、中诉、建议和意见等。本索中甲是下级,乙是上级。甲找乙沟通属于上行沟通。(2)正式沟通除了上行沟通外,还有下行沟通、水平沟通和斜向沟通。这几种沟通方式是依据信息的流向进行分类的。


金融危机导致市场需求缩小,进而使DR公司财务状况不佳,为了避开环境的威胁,DR公司不得不采取紧缩战略,此时DR公司的紧缩型战略方案属于( )
【 单选题 】:A:适应性紧缩战略方案     B:失败性紧缩战略方案     C:调整性紧缩战略方案     D:清算战略方案     
答案:A
解析:请参考选项:A


冲突管理策略包括  ( )
【 多选题 】:A:竞争     B:回避     C:妥协     D:迁就     E:合作
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


非正式群体的消极作用包括(  )
【 多选题 】:A:容易产生抵触情绪     B:影响工作效率     C:弥补正式群体在满足需要上的不足     D:容易传播谣言     E:会产生破坏作用
答案:ABDE
解析:非正式群体的消极作用包括:(1)容易产生抵触情绪。(2)影响工作效率。(2)容易传播谣言。(4)会产生破坏作用。答案为ABDE.


群体凝聚力的表现形式包括(  )
【 多选题 】:A:自然凝聚力     B:工作凝聚力     C:领导者凝聚力     D:心理凝聚力     E:情感凝聚力
答案:ABCE
解析:群体凝聚力的表现形式可划分为以下几种:(1)自然凝聚力。(2)工作凝聚力。(3)领导者凝聚力。(4)情感凝聚力。答案为ABCE.


国内组织面临的重大课题有( )
【 多选题 】:A:结盟取胜     B:整合资源     C:协作竞争     D:发挥各自优势     E:创造更大发展空间
答案:BDE
解析:“协作竞争、结盟取胜、双赢模式”是21世纪组织发展的新战略,它是组织制度和经营机制的一种创新。国内的组织也面临发挥各自优势、整合资源、创造更大发展空间的重大课题,这是经济全球化的必然结果。答案为BDE.


名词解释:单向沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:没有反馈的信息沟通,一方只进行信息的发送,另一方只是单纯接收信息。


行为主义的创始人是(  )
【 单选题 】:A:约翰-华生     B:埃德加·沙因     C:爱德华·托尔曼     D:克拉克·赫尔     
答案:A
解析:美国现代心理学的主要流派之一——行为主义的创始人约翰·华生于1913年出版了代表作《行为主义观点的心理学》,到1928年他的观点发展成为一个较为完整的行为主义思想体系。答案为A.


激励程度是否恰当直接影响激励作用的发挥,下列关于激励程度表述正确的是( )
【 多选题 】:A:超量激励和不足量激励不但起不到激励的作用,有时还会起反作用     B:过分优厚的奖赏,会使人感到得来轻而易举,用不着进行艰苦的努力     C:过分严厉的惩罚,可能会导致人的破罐破摔心理,失去上进的勇气和信心     D:过于吝啬的奖赏,会使人觉得付出与回报不对等,从此消沉下去,提不起干劲     E:过于轻微的惩罚,可能导致人的无所谓心理,认为小事一桩、无足轻重,不但不思悔改,反而变本加厉
答案:ABCDE
解析:A、B、c、D、E选项表述的激励程度对激励作用的影响,属于实际内容。答案为ABCDE.


提出管理方格理论的学者是( )
【 单选题 】:A:布莱克和莫顿     B:弗莱西曼     C:费德勒     D:罗伯特·豪斯     
答案:A
解析:布莱克和莫顿在俄玄俄州立大学研究的领导行为理论的基础上提出了领导方式及其有效性的管理方格理论。费德勒提出的是权变模型,罗伯特·豪斯提出的是路径目标理论。答案为A


名词解释:压力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:压力是在动态的环境中,个人面对与其愿望实现密切相关的机遇、规定或要求的不确定性时造成的一种心理负担。


下列因素属于路径一目标理论中环境权变因素的有( )
【 多选题 】:A:任务结构     B:工作群体     C:正式权力系统     D:控制点     E:知觉能力
答案:ABC
解析:路径一目标理论提出了两类情境作为领导方式与结果之间关系的中间变量,它们是下属控制范围之外的环境权变因素(任务结构、正式权力系统、工作群体)和下属个性特点中的一部分(控制点、经验、知觉能力)。答案为ABC.


关于个体行为动力表述正确的是( )
【 多选题 】:A:激励表现为个体行为的动力     B:个体行为动力是由外界施加的推动力形成的     C:个体行为动力是由个体主观产生的吸引力所形成的     D:个体行为动力是由外界施加的推动力和个体主观产生的吸引力所共同形成的     E:个体行为不受外界推动力和内在吸引力的影响
答案:AD
解析:激励表现为个体行为的动力,这种动力由外界施加的推动力和个体主观产生的吸引力所共同形成,个体的行为常常受到外界推动力和内在吸引力的影响。答案为AD


美国工业心理学家道格拉斯·麦格雷戈提出的人性假设理论是  (  )
【 单选题 】:A:“社会人”假设     B:“复杂人”假设     C:X理论和Y理论     D:“自我实现人”假设     
答案:C
解析:美国工业心理学家道格拉斯·麦格雷戈在他的著作《论企业中的人性》一书中提出两种对立的人性假设理论:X理论和Y理论。答案为C.


双因素理论是由(  )提出的。
【 单选题 】:A:亚当斯     B:马新洛     C:赫茨伯格     D:马克思     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为双因素理论。双因素理论是20世纪50年代末美国心理学家赫茨伯格提出的。


在管理中,最常使用且易收到良好效果的强化方式是( )
【 单选题 】:A:正强化     B:负强化     C:惩罚     D:自然消退     
答案:A
解析:正强化又称积极强化,在管理中,是最常使用且易收到良好效果的强化方式。能起到正强化作用的因素是奖酬,如表扬、赞赏、增加工资,奖金、奖品、提升、分配等。答案为A


托马斯二维模式的合作策略的应用场合包括( )
【 多选题 】:A:双方无法达成妥协,寻求一种整合的解决方法     B:需要听取不同人的观点     C:自己目标明确     D:困感到有损于彼此的关系而精诚合作     E:需要实施一项不受欢迎但非常重要的措施
答案:ABCD
解析:合作策略包括:双方无法达成妥协,寻求一种整合的解决方法;需要听取不同人的观点;自己目标明确;因感到有损于彼此的关系而精诚合作。E选项属于竞争策略的应用场合。答案为ABCD.


关于合作策略的基本观点,下列说法中正确的是  (  )
【 多选题 】:A:寻求冲突双方共同的利益点     B:冲突双方是平等的     C:双方应给予冲突双方平等的对待     D:每一方都应积极理解对方的需要     E:不得已而屈从于对方的势力或意愿
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为合作策略的基本概念。E选项属于迁就策略的内容。


企业把废气、废渣、废液中的有效成分分离出来加以利用,变废为宝.这种物力资源战略属于( )
【 单选题 】:A:自主开发资源战略     B:综合利用资源战略     C:培植资源战略     D:联合开发资源战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照非正式群体形成的原因,可将非正式群体分为(  )
【 多选题 】:A:利益型     B:积极型     C:情感型     D:爱好型     E:亲缘型
答案:ACDE
解析:按照非正式群体形成的原因,可分为以下五种类型:利益型、情感型、爱好型、信仰型、亲缘型。答案为ACDE.


待人处事心平气和,并且沉着冷静,较少发脾气,但对待事物比较刻板,这属于四种气质类型中的(  )
【 单选题 】:A:抑郁质     B:黏液质     C:多血质     D:胆汁质     
答案:B
解析:具有黏液质这种气质的人,其各种心理活动和外部动作都是相当迟缓的,但是他们想象力丰富。这种人待人处事心平气和,并且沉着冷静,有很强的忍耐力,能较好地克制自己的情感冲动,较少发脾气。他们交际适度,比较务实,能严格遵守既定的生活秩序和工作制度。这种人的不足在于固定性有余而灵活性不足,对待事物比较刻板,有惰性。答案为B


激励频率的高低是由一个工作周期里( )决定的。( )
【 单选题 】:A:激励次数的多少     B:激励程度的大小     C:奖赏标准的高低     D:惩罚标准的高低     
答案:A
解析:激励频率的高低是由一个工作周期里激励次数的多少所决定的。激励频率与激励效果之间并不完全是简单的正比关系。在某些特殊的条件下,二者成反比关系。答案为A


名词解释:组织文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织文化:是组织在长期的生存和发展中所形成的,为本组织所特有的,且为组织多数成员共同的最高目标、价值标准、基本信念和行为规范等的总和.及其在组织活动中的反映.


创新型组织的灵魂是( )
【 单选题 】:A:技术创新     B:文化创新     C:管理模式创新     D:制度创新     
答案:B
解析:在竞争日趋激烈的时代,组织只有不断主动地进行深层次的文化创新,才能最终实现组织的全面创新。文化创新是创新型组织的灵魂,如何进行文化创新也是很多组织比较关注的问题。答案为B


对于事务性工作,要求组织结构类划为( )
【 单选题 】:A:柔性     B:刚性     C:灵活性     D:间接性     
答案:B
解析:请参考选项:B


需要、动机及行为之间的关系和发展规律可表示为( )
【 单选题 】:A:需要一心理紧张一目标导向行为一动机一需要满足一目标行为一新需要产生     B:动机一心理紧张一目标导向行为一目标行为一需要一需要满足一新需要产生     C:心理紧张一目标导向行为一动机一需要一需要满足一目标行为一新需要产生     D:需要一心理紧张一动机一目标导向行为一目标行为一需要满足一新需要产生     
答案:D
解析:不论动机和行为的关系如何复杂,都能明显地揭示出需要、动机及行为之间的关系及其发展规律,即需要一心理紧张一动机一目标导向行为一目标行为一需要满足一新需要产生。答案为D.


名词解释题 企业人才能级结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业人才能级结构是指企业内由具有高级职称、中级职称和初级职称的人才形成的比例关系。


为什么在管理现实中,非正式规范比正式规范的作用表现得更为明显?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:研究认为,在管理现实中,非正式规范比正式规范的作用表现得更为明显,其原因大致有二:一是从规范形成的机制上看,正式规范多半由管理者制定、由行政权力推行,因此群体成员遵守规范缺乏心理动力,而非正式规范则是约定俗成的心理认同过程的产物,成员具有内在的自觉遵守的心理动力;二是从制裁机制上看,群体成员违反正式规范由管理人员按行政程序给予制裁,但是如果违反了非正式规范,则由群体全体成员实行心理制裁,后一种制裁造成的群体压力显然要比前一种大得多。因此,管理者应该更加重视研究群体非正式规范的形成与作用。


支持知识习得和整合的过程三要素是  (  )
【 多选题 】:A:启发     B:重复     C:回顾     D:识记     E:再现
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


群体对组织来说最主要的功能是(  )
【 单选题 】:A:促进成员间的相互激励     B:协调人际关系     C:完成组织任务     D:满足成员的心理需要     
答案:C
解析:完成组织所赋予的任务,这是群体对组织来说最主要的功能。一个组织要有效实现组织目标,必须使各个群体充分协作,将总目标分为几个分目标,交付不同的群体来完成。群体的功能就是承担组织分配的职责,群体成员根据群体的分目标,制定出每个人的具体目标。答案为C.


产品质量战略是企业总体战略的重点之一,是企业职能战略体系中处于关键地位的战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


沟通过程的最后一个环节是( )
【 单选题 】:A:编码     B:译码     C:噪声     D:反馈     
答案:D
解析:沟通过程的最后一个环节是反馈。反馈就是把目标源的信息接收情况返回给发送者,并对信息是否准确被接收和理解的情况进行核对,然后由发送者决定是否需要进一步的沟通。答案为D.


发现了工作群体的重要性并提出了“人际关系学说”的心理学家是 (  )
【 单选题 】:A:梅奥     B:荣格     C:巴甫洛夫     D:弗洛伊德     
答案:A
解析:20世纪20年代,美国著名心理学家梅奥主持“霍桑试验”,发现了工作群体的重要性并提出了“人际关系学说”,使建立在群体理论之上的社会心理学研究真正起步,使学术界对工作中的社会环境、人际关系、管理者与被管理者的相互关系、组织机构本身的社会性等因素对人们心理和行为的影响有了足够的重视。答案为A。


失业自救群体属于  ( )
【 单选题 】:A:友谊型群体     B:利益型群体     C:命令型群体     D:任务型群体     
答案:B
解析:利益型群体是指为了某个共同关心的特定目标而走到一起的人。例如,失业自救群体是由一群为摆脱失业、寻找就业机会相互提供帮助而走到一起的人组成的。答案为B


试述企业制定和选择战略目标的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略目标必须有科学的依据;(2)目标必须明确和具体,并规定出完成期限;(3)目标必须具有挑战性,并切实可行;(4)目标应突出重点;(5)目标应形成一个完整的体系。【评分说明】每个要点根据论述情况酌情给1~2分,满分10分。


非正式群体的特点有( )
【 多选题 】:A:是自发形成的     B:主要依靠兴趣,情感、共同需要等情感因素来维持     C:其领导者具有极大的吸引力     D:有强有力的群体规范     E:具有很强的凝聚力
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


群体外部环境包括(  )
【 多选题 】:A:整体战略     B:规章制度     C:员工录用过程     D:绩敛评估     E:组织文化
答案:ABCDE
解析:每个工作群体都要受到来自群体外部各种因素的影响。这些外部因素包括 组织的整体战略、职权结构、规章制度、资源、员工录用过程、绩效评估和奖励体、组织文化及工作物理环境等。答案为ABCDE


企业按照高于同类型产品生产,一家的质量标准进行没计和生产,以比对手更高的质量争夺顾客而采取的质量战略属于( )
【 单选题 】:A:符合性质量战略     B:竞争性质量战略     C:适用性质量战略     D:等级性质量战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述雪恩的适应循环的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:适应循环的过程可分为六个步骤:(1)及时了解和掌握内部环境与外部环境所发生的变化;(2)向组织内的有关单位沟通各项变化的情报资料;(3)依据获得的情报资料改变组织内部的生产过程;(4)尽量减少因改变组织内部的生产过程而带来的不良作用;(5)生产出符合变化情况的新产品及提供新服务等;(6)通过反馈作用,进一步观察外部环境和内部环境统一的程度。


费德勒权变模型表明,采用任务导向效果比较好的情况是( )
【 单选题 】:A:对领导最有利的情况下     B:对领导最不利的情况下     C:对领导最有利和最不利的情况下     D:对领导中等有利的情况下     
答案:C
解析:费德勒权变模型表明,在对领导最有利和最不利的情况下,采用任务导向效果比较好;在对领导中等有利的情况下,采用关系导向效果比较好。答案为C


代表人们最基本的信念的是( )
【 单选题 】:A:价值观     B:态度     C:个性     D:动机     
答案:A
解析:每个人都生活在特定的社会环境中,对现实生活中的一切事物都会存在一定的评价,这就是价值观。价值观代表的是人们最基本的信念,这种信念会使人们对一些事物的认可和可接受程度要高于其他事物。答案为A


下列关于激荡期特点的说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:经过组建阶段后,隐藏的问题逐渐暴露     B:团队内部冲突加剧     C:抗拒、较劲、嫉妒是常有的现象     D:团队逐渐走向规范     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为目队建设发展阶段中激荡期的特点。D选项属于规范期的特点。


我国某公司是一家大型钢铁生产企业,其所需铁矿石完全来自于澳大利亚,该公司所采取的物力资源战略是( )
【 单选题 】:A:联合开发资源战略     B:白土开发资源战略     C:采购物力资源战略     D:培植资源战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


音乐爱好者协会属于  ( )
【 单选题 】:A:假设群体     B:集体     C:联合群体     D:松散群体     
答案:C
解析:联合群体处于群体发展水平中的中间层次,常常由松散群体进一步发展成。联合群体的特征是成员之间有一些共同的活动,但这些共同活动主要取决于成 员的个人目的或利益。群体成员虽然能在心理上意识到“我是群体成员之一”,但其行为带有浓厚的个人感情色彩,既可以承担任务,也可以拒绝承担任务。比如,音乐爱好者协会等。答案为c


名词解释:实验法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实验法是指在人为控制的环境下精确操纵自变量从而考察因变量如何因其而变化,进而研究变量间相互关系的方法。


从词性角度分析组织,当组织作为动词时,其主要内容包括( )
【 多选题 】:A:组织机构的设计     B:适度分权     C:正确授权     D:适度授权     E:人力资源管理
答案:ABCE
解析:作为动词,组织就是指某项管理活动过程,即管理中的组织职能,是指在特定环境中为了有效实现共同目标和任务,确定组织成员、任务及各项活动之间的关系,对资源进行合理配置的过程。其主要内容包括三个方面:(1)组织机构的设计。(2)适度分权和正确授权。(3)人力资源管理。答案为ABCE.


名词解释:首因效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首因效应本质上是一种优先效应,当不同信息相互结合的时候,人们总会倾向于关注最前面的信息。


(  )认为大多数组织学习模型都把组织学习作为一个变革过程来强调,试图让其所有员工参与学习并利用他们的智力和知识资本来促进个体、团体和组织的成长。
【 多选题 】:A:托里斯     B:普利斯基尔     C:梅奥     D:罗伯特·豪斯     E:特伦斯·米切尔
答案:AB
解析:请参考选项:AB


名词解释:经济效益的吉祥半月牙
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济效益的吉祥半月牙:是指企业SBA的均衡分布带难点区、明星区、奶牛区。这样的分布既可保证企业生存、发展平衡.也可保证企业投入与收入平衡。


名词解释:心理相容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:心理相客是指群体成员之间心理上的相互理解、容纳和协调,即群体内成员间的心理流和心理面处于一个同频共振的心理场中,一个人或者若干人的行为会引起群体的肯定性反应。


简述马斯洛需要层次理论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生理的需要和安全的需要属于低级需要,尊重的需要和自我实现的需要属于高级需要,社交的需要起着中间过渡作用。(2)当一种迫切的需要未被满足时,它将成为支配行为的优势需要;不一定是低一级的需要完全得到满足后才产生高一级的需要,需要的演进是波浪式的;较低一级的需要的高峰过去之后,较高一级的需要才能起优势作用;需要的更迭与替代并不是突然的、跳跃的,而是逐渐发生的.而且有所交叉与重叠。构成对行为的综合影响。


名词解释:继发性内驱力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:继发性内驱力:继发性内驱力是指情境(或环境中的其他刺激),这种情境会随着原始性内驱力的下降而成为一种内驱力。


知觉偏差包括(  )
【 多选题 】:A:首因效应     B:晕轮效应     C:投射效应     D:心理定势     E:刻板效应
答案:ABCDE
解析:知觉偏差可以分为以下几种类型(1)首因效应。(2)近因效应。(3)晕轮效应。(4)投射效应。(5)心理定势。(6)对比效应。(7)刻板效应。答案为ABCDE


赫尔雷格尔认为,组织文化的组成部分包括  (  )
【 多选题 】:A:哲学     B:意识形态     C:价值观     D:信仰     E:态度
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为组织文化的组成部分。赫尔雷格尔认为,组织文化是组织成员共有的哲学、意识形态、价值观、信仰、假定、期望、态度和道德规范。


名词解释:正强化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正强化又称积极强化,是指在行为发生之后,立即用物质的或精神的鼓励来肯定这种行为;在这种刺激作用下,使个体感到行为发生对其很有利,从而增强和增加以后的行为反应度其频率,以达到改变行为的目的。


激励的重要手段是( )
【 多选题 】:A:物质激励     B:精神激励     C:正激励     D:负激励     E:内激励
答案:AB
解析:物质激励多以加薪、减薪、奖金、罚款等形式出现,是激励不可或缺的重要手段,对强化按劳取酬的分配原则和调动员工的劳动热情有很大的作用。精神激励多以表扬和批评等形式出现,也是激励的一种重要手段,效果显著且持续时间长。答案为AB.


确定企业经营战略方案的现实模式的依据有( )
【 多选题 】:A:企业的优势与劣势     B:主要的问题     C:改革的条件     D:创新的可能     E:市场的容量
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


纳尔逊和奎克对冲突根源的分析中认为,与组织结构有关的冲突根源主要有( )
【 多选题 】:A:专业化     B:共用资源     C:职权关系     D:管辖权的模糊     E:目标差异
答案:ABCDE
解析:纳尔逊和奎克对冲突根源的分析申认为,与组织结构有关的冲突根源有专业化、相互依赖性、共用资源、目标差异、职权关系、地位矛盾、管辖权的模糊。答案为ABCDE.


名词解释:战略对策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略对策是指为实现战略目标而采取的重要措施和重要手段。它具有阶段性、针对性、灵活性、具体性、多重性等特点。


组织学习准备过程包括( )
【 多选题 】:A:尊重和激发员工、团队的学习愿望,强化学习的动机     B:识别学习的需求,确定学习的内容     C:将学习和变革发展目标、过程有机结合     D:鼓励员工、团队开展自主学习     E:强化和反馈活动,以增进学习效果
答案:ABCD
解析:组织学习准备过程包括四点,即本题选项ABCD,需考生熟记。答案为ABCD


弗鲁姆认为,在进行激励时必须辨证处理好的关系有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)努力与绩效的关系。努力与绩效的关系主要取决于个体对目标的期望概率,即可能性。(2)缋效与奖励的关系。这个奖励也是综合的,既包括物质上的,也包括精神上的。(3)奖励与满足个人需要的关系。同一种奖励对于不同的人,满足其需要的程度是不同的,激发出的工作动力也是不同的。应根据员工的不同需要采取多种形式的奖励,以最大限度地挖掘员工的潜力,从而提高生产或工作效率。这三方面的关系可以表示为:个人努力一取得绩效一组织奖励一满足个人需要。


以下关于价值观的属性的表述,错误的是( )
【 单选题 】:A:价值观以多元价值观为基础     B:价值观是由许多个不同但是又相互联系的价值衡量标准构筑形成的一个相对稳定的层级和结构     C:价值观存在于一维空间     D:价值观是一套价值体系     
答案:C
解析:价值观不是简单地存在于一维空间,而是由许多个不同但是又相互联系的价值衡量标准构筑形成的一个相对稳定的层级和结构,所以更确切地说,价值观是一套价值体系,并且以多元价值观为基础。答案为C.


迪尔和肯尼迪认为,形成企业文化唯一的而且是最大的影响因素是( )
【 单选题 】:A:价值观     B:文化网络     C:习俗仪式     D:企业环境     
答案:D
解析:迪尔和肯尼迪认为,企业文化是由五个因素组成的系统,价值观、英雄人物、习俗仪式和文化网络是其中的四个必要因素,而企业环境则是形成企业文化唯一的而且是最大的影响因素。答案为D


在组织文化创建的评估调整阶段,评估的主要内容有( )
【 多选题 】:A:确立评估目标     B:建立理想化的参照系     C:收集有关信息进行分析判断     D:正确利用评估结果,作为调整的依据     E:建立必要的激励机制
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


组织中上行沟通的媒介主要包括(  )
【 多选题 】:A:口头汇报     B:交谈     C:书面总结     D:座谈会     E:意见书
答案:ABCDE
解析:上行沟通是指由下级向上级的信息传递,其媒介包括口头汇报、交谈、书面总结、座谈会、意见书等。答案为ABCDE.


非正式群体以(  )作为判断是非好恶的标准。
【 单选题 】:A:爱好     B:利益     C:观点     D:感情     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为非正式群体的相关内容。非正式群体以共同的感情为基础,以感情作为判断是非好恶的标准。


内容型激励理论也可称为(  )
【 单选题 】:A:需要激励理论     B:需要层次理论     C:双因素理论     D:成就需要理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项不属于领导艺术的是( )
【 单选题 】:A:用人艺术     B:行为艺术     C:时间艺术     D:授权艺术     
答案:B
解析:领导艺术主要涉及四类:领导的用人艺术、领导的时间艺术、领导的授权艺术以及领导的决策艺术。答案为B


对组织文化做出过定义的学者有( )
【 多选题 】:A:赫尔雷格尔     B:迪尔和肯尼迪     C:威廉·大内     D:霍夫斯坦德     E:刘光明
答案:ABCDE
解析:由于每个组织都有自己特殊的环境条件和历史传统,从而形成自己独特的哲学信仰、意识形态、价值取向和行为方式,所以每一个组织都有与众不同的组织文化。赫尔雷格尔、迪尔和肯尼迪、威廉·大内、霍夫斯坦德、刘光明等,曾对组织文化做出过不同的定义。答案为ABCDE


名词解释题 融资性租赁
【 问答题 】:                    
答案:
解析:名词解释题融资性租赁是指租赁公司利用其资金或从银行贷款购买承租企业所需要的机器设备.然后租给承租方使用的租赁方式.租赁期满,机器设备南承租方所有。


在罗宾斯对冲突过程的分析中,产生冲突大致分为( )
【 多选题 】:A:沟通     B:结构     C:个人因素     D:行为意向     E:认知
答案:ABC
解析:产生冲突的第一步是存在冲突产生的条件或原因,大致可以分为三类:沟通、结构和个人因素。答案为ABC


国际化企业在初创阶段一般适宜选择的国际化战略是( )
【 单选题 】:A:商品出口战略     B:技术出口战略     C:合资经营出口战略     D:加工出口战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


创始人对组织文化创建的影响因素包括 ( )
【 多选题 】:A:创始人的价值观     B:创始人的性格特征     C:创始人的经营理念     D:创始人的家庭观念     E:创始人的人生观念
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


竞争质量标准战略指出口企业的产品质量按照与用户在合同中所提出的质量标准进行设计和生产的产品质量标准战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


整合营销强调研究产品的整体概念,即产品包括五个层次:核心利益、基础产品、期望产品、附加产品、潜在产品。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


从组织行为的角度看,组织是( )
【 单选题 】:A:开放的社会系统     B:活动系统     C:人的集合     D:效力系统     
答案:A
解析:从组织结构的角度看,组织是为了达到某些特定的目标经由分工与合作及不同层次的权力和责任制度而构成的人的集合;从组织形态的角度看,组织是两人或两人以上有意识地加以协调的活动或效力系统;从组织行为的角度看,组织是开放的社会系统。答案为A.


实行内行领导的基础是( )
【 单选题 】:A:科学文化知识     B:专业知识     C:管理知识     D:能力业务     
答案:B
解析:专业知识是实行内行领导的基础。各行各业都有自己的专业知识。领导者要根据自己的工作对象和业务范围,掌握和提高自己的专业知识,成为懂技术、善管理、精通业务的内行领导者。答案为B


按组织的社会职能分类,研究机关属于( )
【 单选题 】:A:文化性组织     B:经济性组织     C:政治性组织     D:混合型组织     
答案:A
解析:按组织的社会职能分类,组织可分为文化性组织、经济性组织和政治性组织。各类学校、研究机关、艺术团体、图书馆、艺术馆、博物馆、展览馆、纪念馆、报刊出版单位等都属于文化性组织。工厂、工商企业、银行、财团、保险公司等属于经济性组织。国家的立法机关、司法机关、行政机关、监狱、军队等都属于政治性组织。答案为A


名词解释:负强化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:负强化又称消极强化,是指预先告知某种不符合要求的行为或不良绩效可能引起的后果,允许员工通过按要求的方式行事或避免不符合要求的行为,来回避一种令人不愉快的处境。


“战略”一词由来已久.在《辞海》中的解释为( )
【 单选题 】:A:对战争全局的筹划和指导     B:对一场战斗打法的安排     C:军事指挥员的指挥艺术     D:官兵共谋战争胜利的方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


庞迪的冲突分析模式中,讨价还价模式的表征是( )
【 单选题 】:A:竞争稀缺资源     B:上级对下级行使职权     C:各单位或部门间缺乏合作与协同     D:支配和控制下属     
答案:A
解析:选项A属于讨价还价模式的表征,选项B和D属于纵向冲突,是官僚模式的表征,选项c属于横向冲突,是系统模式的表征。答案为A.


用人艺术是充分发挥人的( )
【 多选题 】:A:智力     B:潜力     C:决策力     D:能力     E:体力
答案:ABDE
解析:用人艺术是充分发挥人的智力、能力、体力和潜力,为组织获取经济和社会效益的一种特殊的管理技艺。答案为ABDE


人的心理过程不包括  ( )
【 单选题 】:A:需求     B:认识     C:情感     D:意志     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为心理过程的基本内容。心理过程是人的心理活动发生、发展的过程,它是指在客观事物的作用下,在一定的时间内,大脑反映客观现实的过程。心理过程包括认识、情感与意志过程。


名词解释:归因理论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:归因理论最早由海德从关于社会知觉的人际关系认知理论发展而来。归因理论是说明和推论人的活动的因果关系的理论,通过改变人的自我感觉、自我认知达到改变人的行为的目的。不同的归因会直接影响人的行为和工作的绩效,对现在和过去成功或失败原因的归因会影响将来的期望和坚持努力的行为。


简述虚拟团队的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:虚拟团队有四个方面的特征:(1)团队成员具有共同目标;(2)团队成员地理位置的离散性;(3)采用电子沟通方式;(4)宽泛型的组织边界。


“社会人”学说认为管理工作要以( )为中心。
【 单选题 】:A:人     B:物     C:执行力     D:行为     
答案:A
解析:请参考选项:A


防御型战略方案和转移型战略方案属于( )
【 单选题 】:A:经营单位定位战略     B:经营单位投资战略     C:经营单位竞争战略     D:经营单位合作战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述人的行为模式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)S—R模式。s:代表某种刺激(环境、条件);R:代表反应、行为;一:代表神经系统的作用。这种模式认为,人的行为总是在一定的刺激条件下产生的。但是,这种模式排除了人的主观能动性,因此,很难明确说明人的行为的本质和全过程。(2)S—O—R模式。现代心理学家认为,在刺激(s)与行为/反应(R)之间,应该考虑个体(O)的内在条件、主观能动性。所以,在自变量s和因变量R之间应该放入中间变量。由于个体的思想观念、知识经验、心理状态、身体状况等不同,其行为也会因人、因时、因地不同,即刺激和反应之间套有各种不同的关系。个体对于刺激的反应大概有以下几种情况:①同一刺激对于不同的个体会引起相同的行为;②同一刺激对于不同的个体会引起不同的行为;③不同刺激对于不同的个体套引起相同的行为。(3)B=f(P,E)模式。B:代表个体的行为;P:代表个体(内在的需要);E:代表环境(社套和自然环境);f:代表某种函数关系。这种模式表明,个体的行为是个体自身与所处环境的函数。也就是说,个体的行为取决于个体的内在需要与周围环境相互作用的结果。


与市场占有率目标是相配套的,且随市场占有率目标变动而变动的是( )
【 单选题 】:A:市场目标     B:销售收入目标     C:贡献目标     D:长寿目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


人的全部社会活动都是  (  )
【 单选题 】:A:感知活动     B:意志活动     C:情感活动     D:认识活动     
答案:B
解析:人类的活动可以分为无意识的活动和有意识的活动两种。人的全部社会活动都是有意识的、有目的的,也就是意志活动。人类的任何一种社会活动都是 以活动目的和结果为前提奈件的。答案为B。


个体心理活动过程的基础及个体行为发生的前提条件是( )
【 单选题 】:A:行为过程     B:意志过程     C:认识过程     D:情感过程     
答案:C
解析:认识过程是人的心理过程的初始阶段,它是通过个体的感觉、知觉、记忆、想象、思维等活动对事物属性及各方面联系的综合反映过程。认识过程是个体心理活动过程的基础,是个体行为发生的前提条件。答案为C.


心理相容对于群体极为重要,它在很大程度上决定了( )
【 多选题 】:A:群体的风气     B:领导的风格     C:目标的实现     D:工作效率的高低     E:群体成员的心理健康
答案:ABCDE
解析:心理相容是指群体成员之间心理上的相互理解、容纳和协调,时于群体极为重要,它在很大程度上决定着群体的风气、领导的风格、目标的实现、工作效率的高低和群体成员的心理健康、情绪反应、能力发挥。答案为ABCDE.


创造性工作的主导体是( )
【 单选题 】:A:创造性个体     B:创造性行为     C:创造性能力     D:创造性思维     
答案:A
解析:组织发展依靠的是创造性工作,创造性工作的主导体是创造性个体,没有创造性个体的组织将套被时代淘汰。答案为A


简述冲突管理应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)倡导建设性冲突,避免破坏性冲突,将冲突的水平控制在一定的范围内。(2)对冲突实现全面、系统的管理,而并不是局限于事后对冲突的控制和处理。(3)具体问题具体分析,随机应变地处理各种冲突。


以下理论属于古典组织理论的有( )
【 多选题 】:A:科学管理理论     B:行政管理理论     C:官僚模型理论     D:近代组织理论     E:现代组织理论
答案:ABC
解析:古典组织理论包括20世纪初期由泰勒等人创立的科学管理理论、法约尔的行政管理理论和由马克斯·韦伯发展起来的官僚模型理论。答案为ABC


一个群体之所以成为一个团队的首要条件是( )
【 单选题 】:A:共同的目标与价值观     B:共同的理想与信念     C:共同的兴趣和爱好     D:共同的责任和使命     
答案:A
解析:本题考查的是团队的特征。价值观共识化是一个共同愿景的问题。共同的目标与价值观是团队之魂,是一个群体之所以成为一个团队的首要条件。答案为A。


名词解释:情景模拟法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据被试者所承担或将要承担的工作任务,研究人员设计一套与岗位实际情景相似的测试场景,将被试者放置于模拟的工作环境中,观察被试者的才能、行为,并按照一定的规范对所观察的行为进行评定,即为情景模拟法。


名词解释:果断性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:果断性:是指个体能够迅速地估计所发生的情况,立即做出决定,并亳不迟疑地去执行决定。


名词解释:归因
【 问答题 】:                    
答案:
解析:归因是指人们利用相关信息资源,对自己或他人的举止进行分析、判断并推论其原理的过程。即根据人的外部特征厦内在心心理状态对其举止进行解释与推测,是人们对自己或他人行为结果之所以如此的知觉.


简述群体压力的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,群体压力发生作用的特点与一定的群体心理环境密切相关。群体压力是一种价值评价,直接影响着群体成员的态度,引导着某种归属行为。群体压力对于促进群体成员的归属意识,推动制约群体成员遵守群体规范、完成群体目标具有积极的导向作用。但也要看到,在社会文化发生变迁、观念出现更新的情况下,反映旧意识的群体压力往往会迫使人们做规范的奴隶,对规范俯首帖耳,这时的群体压力就起了消极的阻碍作用。在管理中,应避免采取群体压力的方式压制群体成员的独创精神。


名词解释:激励方向
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励方向是指激励的针对性,即针对什么样的内容来实施激励,它对激励效果也有显著影响。


简述托马斯二维模式的妥协策略的应用场合。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)达到自身目标很重要,但又不能采用竞争的方式而造成潜在的破坏性;(2)彼此实力相当(3)暂时化解冲突,防止问题进一步复杂化;(4)时间紧迫而采取的权宜之计;(5)作为合作或竞争的备用方案。


某企业原本生产黑白电视机,后运用彩色显像技术开发出了彩色电视机,则该企业所采取的产品开发战略是( )
【 单选题 】:A:换代型新产品开发战略     B:全新型新产品开发战略     C:改进型新产品开发战略     D:节能型新产品开发战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


非正式群体可细分为(  )
【 多选题 】:A:利益型群体     B:开放型群体     C:任务型群体     D:友谊型群体     E:封闭型群体
答案:AD
解析:非正式群体可以细分为利益型群体和友谊型群体。利益型群体是指为了某个共同关心的特定目标而走到一起的人。友谊型群体是指那些因为兴趣、观点等相同或相近而走到一起的人。答案为AD.


简述近代组织理论的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:近代组织理论的特点是:在集权与分权的关系上,主张分权,使组织成员能更多地参与决策以提高积极性;从组织形式看,倾向于扁平型的组织结构,主张部门化。


思维的基本形式包括(  )
【 多选题 】:A:分析     B:综合     C:比较     D:判断     E:推理
答案:ABCDE
解析:思维是个体对事物的一般属性和事物内在联系间接和概括的反映。思维的基本形式是分析、综合、比较、判断、推理等。答案为ABCDE


人的需要的特点包括( )
【 多选题 】:A:多样性     B:层次性     C:可变性     D:社会制约性     E:潜在性
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为需要的特点。需要具有指向性、多样性、层次性、潜在性、可变性、社会制约性等特点。


演讲、会谈、讨论、电话联系等方式属于(  )沟通。
【 单选题 】:A:口头     B:书面     C:表情言语     D:无声言语     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为言语沟通。口头沟通是一种借助言语进行信息传递与交流的方式,如演讲、会谈、讨论、电话联系等。


  当企业实施集中化经营战略时,相应的日标市场也集中,比较单一,但在该目标市场的份额,即市场占有率目标应定得较低。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“低”改为“高”。


论述沟通的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:沟通的形式多种多样,可以从不同的角度或根据不同的标准进行分类。(1)按信息沟通渠道分类可分为正式沟通和非正式沟通。①正式沟通按照信息的流向可以分为下行沟通、上行沟通、水平沟通和斜向沟通等。正式沟通按沟通网络可以分为链式沟通网络、轮式沟通网络、环式沟通网络、通道式沟通网络、Y式沟通网络、倒Y式沟通网络。②非正式沟通按其沟通网络可以分为单串型、饶舌型、集合型和随机型四种。(2)按信息传递方式分类可分为单向沟通和双向沟通。(3)按信息沟通媒介分类可可以分为言语沟通和非言语沟通。①言语沟通是使用正式的语言符号进行的沟通,分为口头沟通和书面沟通两种。②非言语沟通是指借助非正式语言符号(口头表达及文字以外的符号系统)进行的沟通。一般可以分为有声言语沟通和无声言语沟通。无声言语一般又称为非自然言语或态势言语,可以分为表情言语、动作言语厦体态言语。


名词解释:调查法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:调查法:是为了达到设想的目的,制订某一计划.就一些问题对某些个人或群体进行访问或发放调查表要求被调查者回答,收集所需要的各种资料和数据,并以此来分析、推测其行为与心理倾向的研究方法。


布莱克一莫顿冲突方格理论中,一种较为积极的,能彻底解决冲突的策略是( )
【 单选题 】:A:方式——回避     B:方式——压制     C:方式——妥协     D:方式——正视     
答案:D
解析:本题四个选项都属于布莱克一莫顿冲突方格理论的策略。其中,A选项策略冲突的根源问题仍然没有得到解决。采用B选项策略的管理者大多数会认为可以通过权力迫使对方服从。C选项策略,虽然不能算是最理想的解决冲突的策略,但仍可以视为较为切实可行的策略。D选项策略是一种较为积极的冲突管理策略,能彻底解决冲突。答案为D.


最初应用于军事部门的预测的群体决策方法是  ( )
【 单选题 】:A:名义小组法     B:德尔菲法     C:头脑风暴法     D:电子会议法     
答案:B
解析:德尔菲法最早是由美国RAND公司的研究人员于1953年设计出来的,目的是调查某一特殊领域内专家的共识意见。最初应用于军事部门的预测,后来普遍应用学和技术领域的长期规划。答案为B.


科特和赫斯克特提出的企业文化产生的一般模式是( )
【 单选题 】:A:企业高层管理人员一企业经营行为一企业经营成果一企业文化     B:企业经营行为一企业高层管理人员一企业经营成果一企业文化     C:企业经营行为一中层管理人员一高层管理人员一企业文化     D:高层管理人员一中层管理人员一企业经营成员一企业文化     
答案:A
解析:科特和赫斯克特在《企业文化与经营缋效》中提出了企业文化产生的一般模式:企业高层管理人员一企业经营行为一企业经营成果一企业文化。答案为A


名词解释题 企业幔层文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业幔层文化是介于表层和深层之间的中层文化,主要表现在企业群体行为和企业制度上。


提出管理方格理论的学者是
【 单选题 】:A:布莱克和莫顿     B:弗莱西曼     C:费德勒     D:罗伯特·豪斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


公平理论又称之为  ( )
【 单选题 】:A:需要层次理论     B:社会比较理论     C:成就需要理论     D:双因素理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


路径一目标理论的最先提出者是( )
【 单选题 】:A:费德勒     B:罗伯特·豪斯     C:特伦斯·米切尔     D:弗莱西曼     
答案:B
解析:路径一目标理论是权变理论的一种,是目前最受人们关注的领导理论之一,由罗伯特-豪斯最先提出,后来特伦斯·米切尔也参与了这一理论的完善和补充。答案为B


妥协策略的使用前提是双方都必须( )
【 单选题 】:A:保持灵活应变、相互信任的态度     B:满足对方的利益     C:视图置身于冲突外     D:寻求双方的共同利益点     
答案:A
解析:选项A是妥协策略的使用前提;选项B说的是迁就策略;选项C说的是回避策略;选项D说的是合作策略。答案为A


简述价值观的形成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一个人的价值观自出生的时候就开始在家庭和社会的影响下,逐渐形成并最终稳定下来。对一个人价值观的形成有决定性作用的是其所处的社会环境、家庭的经济条件和社会地位、父母的职业和价值现以及早期学校的教育等。此外,广播、电视、报刊等大众媒体的影响也是不可小觑的。关于价值观的研究表明,一个人一旦形成自己的价值观,在相对较稳定的状态下和较短的时间内,价值观是恒定、持久的,不容易发生改变。但是随着时间和空间跨度的更选,人们的一些观念也会发生相应的变化,这体现的是价值观的时代属性和社会属性。


人的行为的基本特征有  (  )
【 多选题 】:A:目的性     B:自主性     C:社会性     D:可塑性     E:持久性
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为行为的基本特征。人的行为有以下基本特征:目的性、自主性、社会性、连续性、持久性、可塑性。


“3Q”育人模式中,“EQ”指( )
【 单选题 】:A:智力商数     B:情绪商数     C:团队商数     D:能力商数     
答案:B
解析:“3Q”是指IO、EQ、TQ,其中IQ指智力商数,是表示人的智力高低的数量指标,集中体现在人的思维能力方面;EQ指情绪商数,是表示人的情绪管理能力高低的数量指标;TQ指团队商数,是表示人的团队运作能力的数量指标。答案为B.


其目标和组织目标是不一致的,它所起的作用总是消极的,对组织目标的实现有阻碍与干扰作用,这种非正式群体是(  )
【 单选题 】:A:积极型非正式群体     B:消极型非正式群体     C:破坏型非正式群体     D:中间型非正式群体     
答案:B
解析:从总体上来说,消极型非正式群体的目标和组织目标是不一致的,它所起的作用总是消极的,对组织目标的实现有阻碍与干扰作用,但其活动未超出法律许可的范围。答案为B.


简述领导艺术的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按领导活动的规律办事。①领导者和被领导者的关系;②领导的组织结构及其有效运用;③对客观对象的认识和改造。(2)人际平衡。领导工作归根到底是做人的工作,领导者要善于平衡人际关系。(3)为人处世必须把握好“度”。领导者的水平在某种程度上表现为为人处世能把握好“度”。


领导者掌握和运用现代科学管理知识的前提条件是具备一定的( )
【 单选题 】:A:专业知识     B:技术知识     C:管理知识     D:文化基础     
答案:D
解析:领导者具备一定的文化基础,是掌握和运用现代科学管理知识的前提条件。答案为D


试述托尔曼理论的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目的性的行为主义。20世纪30年代,托尔曼将行为心理学的研究整体化,并对中间变量的概念加以整理和分析。他提出了“目的性的行为主义”的主张,认为刺激和反应之间存在一系列不能被直接观察到的,但是可以根据引起行为的先行条件及最终的行为结果本身推断出的中间因素,如认识、期望、目的等,这些就是被华生称为意识的“主观主义的东西”的中间变量。(2)固有决定因素。托尔曼认为,某些“内含的”目的(如认知)是任何行为所固有的,这些变量是客观存在的,起着决定行为的作用,是导致某种行为最直接的原因,托尔曼称之为“固有的决定因素”。这些固有的决定因素是由环境刺激和一些初始状态引发的,环境刺激和初始状态被称为行为的初始原因,固有的决定因素在初始原因和最后结果(行为)中起中介作用。


以下关于胆汁质的特点,表述正确的有(  )
【 多选题 】:A:情感发生得快而强烈     B:具有外倾性     C:最突出的特点是具有很高的兴奋性和较弱的抑制过程     D:在行动上表现出不均衡性     E:多数是热情而性子急的人
答案:ABCDE
解析:具有胆汁质这种气质的人,情感发生得快而强烈,并带有明显的外部表现,具有外倾性。其最突出的特点是具有很高的兴奋性和较弱的抑制过程,所以在行动上表现出不均衡性,多数是热情而性子急的人。答案为ABCDE.


简述企业使命的重要作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业使命指明了企业的经营领域,即企业的行业定位和市场定位,这就明确规定了企业的发展方向和前进的道路。(2)企业使命是确定战略目标的前提。(3)企业使命是战略方案制定和选择的依据。(4)企业使命是合理配置企业资源的基础。


名词解释:对比效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对比效应指在对两个或两个以上的对象进行知觉时,人们总是会不自觉地将其放在一起进行比较,而不考虑客观的标准。


将汽车市场区别出消防车、救护车、警备车、运输车等不同的市场,这个过程叫做( )
【 单选题 】:A:市场整合     B:市场细分     C:市场整理     D:市场归类     
答案:B
解析:请参考选项:B


情绪之间的差异可以从哪几个维度进行划分?  (  )
【 多选题 】:A:情绪的影响因素     B:情绪的主体     C:情绪的种类     D:情绪的强度     E:情绪的频率和持久性
答案:CDE
解析:情绪之间的差异可以从以下三个维度给予划分:情绪的种类、情绪的强度、情绪的频率和持久性。答案为CDE.


现代组织系统机制完善的根本标志是( )
【 单选题 】:A:动态的平衡     B:静态的平衡     C:线性平衡     D:制约平衡     
答案:A
解析:表面上的平衡,实际上会对现代管理起到极大的阻碍作用和窒息作用,是官僚主义的来源,是现代管理之大忌。而动态的平衡是现代组织系统机制完善的根本标志,是现代管理者力求达到的目标。答案为A


实施( )战略.要求我们要正确地预测市场近期和远期的需求量,防止盲目竞争和不合理的重复建设。
【 单选题 】:A:企业经营规模     B:工厂规模     C:横向多样化     D:纵向多样化     
答案:A
解析:请参考选项:A


按实现紧缩型战略的基本途径划分,可将紧缩型战略分为( )
【 多选题 】:A:选择性收缩     B:转向战略     C:放弃战略     D:清算战略     E:进攻性战略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


沟通过程的最后一个环节是  (  )
【 单选题 】:A:传递     B:背景     C:通道     D:反馈     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为反馈。沟通过程的最后一个环节是反馈。


下列属于冲突管理策略的有( )
【 多选题 】:A:托马斯二维模式     B:杜布林的系统分析模式     C:庞迪的冲突分析模式     D:罗宾斯的冲突过程分析     E:布莱克一莫顿冲突方格理论
答案:AE
解析:选项AE属于冲突的管理策略,选项BCD属于冲突的分析模式。答案为AE


简述克服组织变革阻力的策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)营造强烈的归属感。其具体内容有:①要加强沟通。②要鼓励相互参与。⑧相互尊重。(2)谈判。(3)操纵和收买。(4)强制。


在企业成长过程中,一般情况下出现专制危机、战略危机的是在( )
【 单选题 】:A:创业期     B:起飞期     C:发展期     D:稳定期     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:一般群体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般群体是指那些大量存在于社会的、不足以成为人们行为楷模的普通群体.


在某公司里,李先生在很多人的眼里是一个出色的领导,因为一旦他的领导安排了什么工作给他,他敢于再将这些任务分解给自己的下属,从而使下属也能够得到锻炼和成长。但李先生对下属要求十分严厉,并且是个急性子,所以这种性格使他在对下属交待过工作任务之后还一直很难放心,于是他便不断地询问工作的进展情况,但又感觉直接向下属张询问进度时有时他也不太明确,于是便直接追问张的下属。追问完工作进度之后他当然不能扭头就走,他还要像很多“领导”一样再“即兴”对大家的工作进行一些具体的“指导”,于是大家便在两住领导的“指示”中通过对比甄选出“更高领导”的意见作为工作方针(说是甄选,其实就是“向上看齐”或者叫“就高不就低”)。下属张就这样被渐渐地“晾”在了一边。 问题:(1)李先生成为出色领导的原因是什么? (2)结合下属张被“晾”,谈谈领导授权的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)李先生懂得授权。培养下属最有效的办法,就是让他们在实践中获得足够的锻炼机会,授权可以为下属创造和提供更多的在实践中锻炼和展示自已的机会,使他增长才干,尽快成长起来。(2)授权是提高工作效率和效能的重要途径,是领导者对下属信任与支持的体现,也是使个人和团队快速成长的秘诀。具体来说,授权的必要性有以下几个方面:①有利于领导者集中精力做更重要的事情。②有利于提高工作效率。③有利于发挥下属的专长,弥补领导者的不足。④有利于培养和选拔接班人。


系统理论把组织分为( )
【 多选题 】:A:封闭系统     B:开放系统     C:导向系统     D:技术系统     E:完整系统
答案:AB
解析:系统理论把组织分为两种,即封闭系统和开放系统。封闭系统即摒弃社会环境因素对组织的影响。开放系统把组织当做一个生物或社会有机体,它与社会环境相互作用,从而保持组织的功能与社会环境间的动态平衡。答案为AB.


非正式群体的积极作用包括  (  )
【 多选题 】:A:弥补正式群体在满足需要上的不足     B:满足成员对信息沟通的需要     C:可以成为正式群体凝聚力强度的晴雨表     D:不会产生抵触一情绪     E:不传播小道消息
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


刚毕业的大学生先到销售部门任职,然后在生产部门和设计开发部门依次任职,表现不错的,提拔担任职能部门负责人的工作,在使用人才战略上,这属于( )
【 单选题 】:A:岗位轮换使用战略     B:台阶提升使用战略     C:全能培养使用战略     D:发挥个人优势使用战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下选项中,一般情况下不属于中小型企业经营战略类型的是( )
【 单选题 】:A:企业集团化经营战略     B:补缺经营战略     C:特色经营战略     D:租赁经营战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


从市场战略的含义看,它所包含的策划内容有( )
【 多选题 】:A:市场细分的策划     B:市场定位的策划     C:市场需求的策划     D:市场价格的策划     E:进入市场的策划
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


激励的类型主要有( )
【 多选题 】:A:物质激励与精神激励     B:正激励与负激励     C:内激励与外激励     D:荣誉激励与目标激励     E:自我激励与互相激励
答案:ABC
解析:本题考查的是激励的类型,包括选项ABC三类,属领会内容,选项DE是激励的方法。答案为ABC.


激励效果的一个重要因素( )
【 单选题 】:A:激励时机     B:激励频率     C:激励程度     D:激励方向     
答案:A
解析:激励时机是影响激励效果的一个重要因素。激励在不同时间进行,其作用与效果有很大差别。超前的激励可能会使人感到无足轻重;迟来的激励可能会让人觉得多此一举。答案为A


基于跨文化沟通的角度.非言语沟通的类型不包括( )
【 单选题 】:A:身体语     B:手势语     C:空间语     D:时间语     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:“自我实现人”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“自我实现人”也叫“自动人”。这种人性假设产生于20世纪50年代,是美国著名l心理学家马斯洛、克里斯·阿吉里斯(ChrisArgyris和道格拉斯·麦格雷戈等人提出来的。“自我实现”指个人才能得到充分展示和发展。用马斯洛的观点来讲,最理想的人就是成为“自我实现人”。但在现实中,由于社会环境的限制,这种人是少数的,多数人都不能达到“自我实现”的水平。


企业的组织适应度集中体现在精神状态和行为能力两方面。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


被称为“组织理论之父”的是( )
【 单选题 】:A:泰勒     B:法约尔     C:马克斯·韦伯     D:梅奥     
答案:C
解析:“组织理论之父”马克斯·韦伯对组织理论的主要贡献是提出了以“官僚模型”为主体的“理想的行政组织体系”。答案为C


水平沟通的目的是(  )
【 单选题 】:A:加快信息的传递     B:增强信息的保密性     C:增强合作、减少摩擦     D:调动成员的参与性     
答案:C
解析:水平沟通强调的是同一层级成员的平行沟通,其目的是增强合作,减少摩擦。这种沟通方式带有协商性和双向性。答案为C