登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ( )是建设工程中的基本主体。

单选题

A:法人

B:建设单位

C:施工单位

D:监理单位

解  析 正确答案:A

      解析: 法人是建设工程中的基本主体。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
企业战略控制的方式有( )
【 多选题 】:A:白下而上的控制     B:自上而下的控制     C:反情控制     D:自我监控     E:相互监控
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


名词解释:行业成功的关键因素
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行业成功的关键因素是指对企业经营成败起决定性作用的某些特定因素。


即主要依靠企业自身力量进行技术开发和产品开发的战略。( )
【 单选题 】:A:领先型技术战略     B:独立开发技术战略     C:技术引进型战略     D:技术改造型战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品质量特性主要是指( )
【 多选题 】:A:性能     B:寿命     C:可靠性     D:安全性     E:经济性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


从事非事务性工作的领导管理幅度窄、集权化程度低.其主要原因是( )
【 多选题 】:A:工作简单好做     B:工作复杂     C:工作例外性多     D:上级领导工作负荷重     E:上级领导工作负荷轻
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


名词解释:清算战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:清算战略:是指企业受到全面威胁、濒临破产时,通过将企业的资产转让、出卖或者停止全部经营业务来结束企业的生命。


简述企业战略领导班子组建的原则和途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组建企业战略领导班子应遵循以下原则:(1)选择主要领导的原则。(2)精干、高效的原则。(3)合作和谐的原则。(4)优化组合的原则。组建企业战略领导班子有两种途径:(1)调整现有领导班子的途径。(2)组建新的领导班子的途径。


企业作为商品生产经营者,其使命就是要向社会、市场提供物荚价廉、适销对路的产品或劳务,满足用户和消费者生产和生活的需要,促进社会经济的发展。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


将企业总体战略划分为粗放型经营战略和集约化经营战略所依据的标准是( )
【 单选题 】:A:企业所处的态势不同     B:企业经营领域不同     C:企业制定经营战略的主客观条件不同     D:企业资源配置和增长方式不同     
答案:D
解析:请参考选项:D


由于企业内部管理不善,国外子公司出现严重亏损,导致DR公司被迫退出国外市场,此时DR公司采取的紧缩型战略方案属于( )
【 单选题 】:A:适应性紧缩战略方案     B:转向战略方案     C:调整性紧缩战略方案     D:失败性紧缩战略方案     
答案:D
解析:请参考选项:D


对于某些行业或某些企业近期和远期需求量都很大的产品,应采用的投资战略是( )
【 单选题 】:A:内涵型投资战略     B:外延型投资战略     C:开发型投资战略     D:兼顾型投资战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


就其地位而言,大型企业是国家最重要的( )
【 单选题 】:A:纳税主体     B:经济基础     C:培育对象     D:投资中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


战略决策的组织领导要处理好哪些关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  战略决策的组织领导要处理好以下五个方面的关系:(1)要处理好等级与幅度的关系中高、窄幅。(2)要处理好集权与分权的关系——在横向与纵向分权的基础上集权。(3)要处理好细分与粗分的关系工作性质及工作程序的连续性决定了分工不可过细。(4)要处理好横协与纵协的关系——关键在于横向协调。(5)要处理好直线职权和参谋职权的关系。战略决策的最终选择权属于直线指挥系统,但战略决策的成功绝对离不开参谋职能的作用。


对企业产品的市场分布情况、市场份额以及产品定价与顾客对价格的接受情况等进行的分析属于( )
【 单选题 】:A:企业资源供应分析     B:企业发展情况分析     C:企业组织结构分析     D:企业营销情况分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于企业的战略目标下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:企业战略目标为战略方案的实施提供了评价标准和考核依据     B:企业战略目标是企业使命和宗旨的抽象化和定性化     C:企业战略目标必须具有挑战性并切实可行     D:企业战略目标对各级管理人员和广大员工有很大的激励作用     E:企业战略目标应突出重点而不宜太多
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


国内某企业计划到邻国兴建一家木器厂,以便规避关税,在邻国生产并销售家具,获取较高利润,该企业选择的战略属于战略。( )
【 单选题 】:A:跨国公司     B:境外投资     C:间接商品出口     D:加工出口     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于产品外部质量特性的是( )
【 单选题 】:A:尺寸     B:机构     C:重量     D:色彩     
答案:D
解析:请参考选项:D


从根本上来说,选择性紧缩战略是一种以长远发展目标为出发点的积极的紧缩战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“选择性紧缩战略”改为“调整性紧缩战略”。


随着市场竞争的激烈化、尖锐化,促进对手之间走向( )
【 多选题 】:A:合作化     B:联盟化     C:集团化     D:矛盾化     E:敌对化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业依靠自身的留成利润转化为资本,用于扩大再生产的筹资战略属于( )
【 单选题 】:A:资本积聚战略     B:负债经营战略     C:股份经营战略     D:“三来一补”战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述大型企业在国民经济中的地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)大型企业在国民经济中处于主导地位。(2)大型企业是本行业的排头兵和台柱子。(3)大型企业是参与国内外市场竞争的主力军。(评分说明:每个要点1分,根据阐述情况酌情加1-2分,满分5分。)


在食品加工行业选择进行食物原材料的生产.在机械制造行业进行零部件加工,按行业内产品序列不同进行战略定位.可归于( )
【 单选题 】:A:上游产品定位战略     B:下游产品定位战略     C:产品专业化定位战略     D:中游产品定位战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于柔性结构的特点,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:有正式组织及明确地领导关系     B:规范化的规章、程序较少     C:决策权限下授     D:主要靠横向沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于中小型企业的特点,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:对市场变化的适应性强,船小好掉头     B:对外联系广,辐射能力强     C:市场开拓能力强     D:容易开展多样化经营,分散风险能力强     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:质量认证
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量认证:也称合格认证.是由可以充分信任的第三方证实某一经鉴定的产品或服务符合特定标准或其他技术规范的活动。


对企业的一切价值观念和行为准则起约束作用的规则有( )
【 多选题 】:A:商品成本     B:产品质量     C:商品功能     D:资本价值     E:资本效益
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


用户的( )构成企业的潜在市场,即未来的市场。( )
【 单选题 】:A:消费心理     B:需求     C:潜在需求     D:实际需求     
答案:C
解析:请参考选项:C


战略控制的方式有( )
【 多选题 】:A:自上而下的控制     B:反馈控制     C:全员控制     D:自我监控     E:相互监控
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


在中小型企业中所谓的“小船扎成排”要求企业走的道路是( )
【 单选题 】:A:特色经营之路     B:规模扩大化之路     C:集中化之路     D:联合经营之路     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业向商业银行等金融机构借款,或向社会发行企业债券以筹集资金的筹资战略被称为( )
【 单选题 】:A:资本积聚战略     B:合作经营战略     C:负债经营战略     D:股份经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业把顾客看做是有多重利益关系、多层需要的对象,与顾客建立一种长期的良好关系.培育长远市场而作出的营销谋划是( )
【 单选题 】:A:直复营销     B:文化营销     C:关系营销     D:绿色营销     
答案:C
解析:请参考选项:C


NK公司生产的电冰箱主要销往日本,为适应日本市场消费者的不同消费习惯,NK公刮应采取的产品质量标准战略是( )
【 单选题 】:A:国外先进标准战略     B:目标市场所在国的国家标准战略     C:国际质量标准战略     D:竞争质量标准战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


说明大型企业总体经营战略中的多样化经营战略的类型及适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)按照现有经营领域与未来经营领域的关系来划分.有以下战略方案可供选择:①横向多样化战略,也叫水平多样化战略·即以现有的产品为中心,向左右生产工艺相近的相关产品领域拓展的战略。如无线电厂生产收音机、收录机,向电视机、摄像机和其他电子产品发展。②纵向;样化战略。这是以企业现有设备和技术为基础.发展与现有产品或劳务完全不同的新产品或新的劳务的战略。或者以现有产品生产所拥有的物质资料,进行综合利用,生产各种不同的产品,进入各种不同的事业领域.开辟新的市场。③复合多样化战略。这是指从事与现有经营领域没有明显关系的产品开发和生产,向多种经营领域进行拓展的战略。这种战略需要投入巨额资金、多种技术、多种人才和多种资源。这只有大型企业或特大型企业。以及企业集团才有能力选择这种战略。(2)按照企业从事的各个经营领域在其经营总量中所占比重划分,有两种多样化战略可供选择:①一主多辅战略,即在企业从事的各种经营事业中,总有一个产业或行业的产品处于主导地位,占有很大的比重,是企业的支柱产品。其他产业或行业的产品处于辅助地位,分别占较小的比重。②两业并重或三业并重战略,即企业在从事的各种经营事业中.存在着两个或三个主业。这主要的两个、三个产业或行业的产品处于主要地位.各占有较大比重,都成为企业的支柱产品,而其他产业或行业的产品处于辅助地位,各占有较小的比重。当然随着市场需求的变化,在其辅业中也会有某业逐步成为企业新的支柱产品,成为企业新的生长点,这时企业可能实施三业并重的战略,也可能原有的两个主业中.有一业降为辅业,而被原有辅业中的一业或两业取而代之。这时企业虽然仍实施两业并重或三业并重的战略,其内涵则发生了重大变化。


企业实施适用性质量战略的关键在于( )
【 单选题 】:A:了解顾客要求的质最标准     B:随时掌握市场变动的情况     C:掌握好对手的质量标准和质量优势所在     D:正确地进行市场细分,掌握不同细分市场的购买力水平     
答案:D
解析:请参考选项:D


集中型发展战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集中型发展战略:指集中企业的资源,以快于过去的增长速度来增加某种产品的销售额或市场占有率。


名词解释题 企业表层文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业表层文化是指表露在企业外部的有关文化。


在较长时间内市场需求十分可观,特别是潜在的需求量很大,此时企业应选择的发展战略方案是( )
【 单选题 】:A:超常规发展战略方案     B:高速发展战略方案     C:中速发展战略方案     D:低速发展战略方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


技术活动是企业生产经营的一个重要活动,企业技术的功能主要表现为( )
【 多选题 】:A:技术的科学功能     B:技术的生产功能     C:技术的经济功能     D:技术的社会功能     E:技术的管理功能
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业选择市场营销组合战略时,应考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:目标市场的特点     B:企业营销战略的任务     C:企业营销环境     D:企业资源状况     E:市场营销预算
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


市场战略概念所包含的要点有( )
【 多选题 】:A:实施市场战略的目的是,要把企业确定的目标市场转化为企业实际所占领的市场     B:市场进入是一个循序渐进的过程     C:进入、占领和扩大市场必须投入有效的资源,使之合理使用     D:市场战略的实施是决定企业成功的要素     E:用适当的产品或服务适时地打人适当的目标市场
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


勇于创新是对企业家最根本的要求。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:将原句改为“从企业整体和长远的发展进行运筹谋划,即从战略的高度把握企业的命运是对企业家最根本的要求”。


如果企业选择高速发展战略方案,那么其每年的增长速度应该确定为( )
【 单选题 】:A:20%以上     B:10%~20%     C:5%~10%     D:1%~5%     
答案:B
解析:请参考选项:B


经营单位定位战略决策应考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:行业规模     B:企业现状及前景     C:行业发展态势     D:市场需求趋势     E:企业实力条件
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


企业文化的本质是( )
【 单选题 】:A:企业家文化     B:企业职工文化     C:企业形象文化     D:企业经营管理文化     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述战略控制的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)预测未来的原则。(2)抓住重点的原则。(3)经济合理的原则。(4)奖惩结夸的原则。


走联合之路,是企业发展的一个重要趋势,但不是中小型企业继续生存和发展的重要选择。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 将“但不是中小型企业继续生存和发展的重要选择”改为“也是中小型企业继续生存和发展的一个重要选择”


在由环境引力与企业实力相结合构成的四种战略经营领域(SBA)中,实现了理想的引力实力平衡的SBA是( )
【 单选题 】:A:难点SBA     B:奶牛SBA     C:瘦狗SBA     D:明星SBA     
答案:D
解析:请参考选项:D


在企业中,没有直接操作生产工具,但在生产经营过程中担负着决策、计划、组织、指挥、协调职能的生产经营管理者,属于( )
【 单选题 】:A:脑力劳动者     B:思维劳动者     C:策划者     D:经营者     
答案:A
解析:请参考选项:A


按促使企业采取紧缩型战略的基本原因划分,可将紧缩型战略分为( )
【 多选题 】:A:适应性紧缩战略     B:失败性紧缩战略     C:调整性紧缩战略     D:发展性紧缩战略     E:跨越性紧缩战略
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


经营单位在竞争中取胜,一般要经过( )
【 多选题 】:A:从缺乏优势转化为具有优势     B:从较小优势转化为较大优势     C:从局部优势转化为整体优势     D:从相对优势转化为绝对优势     E:以上皆正确
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


对企业家实施激励的激励主体有( )
【 多选题 】:A:党和国家     B:企业职工     C:社会各界     D:兄弟企业     E:用户顾客
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题 企业财务战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业财务战略指企业对维持和扩大生产经营活动所需资金进行筹集、分配、使用,并宴现企业总体战略目标所作出的长远性的谋划与方略。


提出战略设计理论和目标战略理论的是( )
【 单选题 】:A:安德鲁斯     B:安索夫     C:钱德勒     D:德鲁克     
答案:A
解析:请参考选项:A


技术带动出口战略的关键.就是要( ).然后才谈得上用先进技术带动先进产品 出口。
【 单选题 】:A:使创新的技术迅速转化为现实的生产力     B:使创新的产品迅速转化为现实的生产力     C:使创新的产品尽快研究成功     D:将创新的产品迅速申请专利     
答案:A
解析:请参考选项:A


战略实质上是企业资木规模扩大的战略。( )
【 单选题 】:A:工厂规模     B:多样化     C:一主多辅     D:企业规模     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述紧缩型战略的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对企业现有的产品/市场领域实行收缩、调整和撤退的措施,削减某些产品的市场面,放弃采些产品的系列,甚至完全退出目前的经营领域。(2)逐步缩小企业的产销规模,降低市场占有率,同时相应地降低某些经济效益指标水平。(3)目标重点是改善企业的现金流量.争取较大收益和资金价值。(4)紧缩型战略具有过渡的性质。


企业人才层次结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业内由高层、中层、基层不同层次人才形成的比例关系。


在战略制定过程中,要求企业高层领导者能够运用演绎、推理、抽象、综合等思维方式制定和选择出正确的战略方案,这一战略制定工作的特点是( )
【 单选题 】:A:决策思维理性化     B:决策思维想象化     C:决策思维综合化     D:决策思维功能化     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述人才的基奉特征及其基本素质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  人才是人力资源中的佼佼者,作为人才.具有以下基本特征:(1)能够创造性地进行劳动。(2)具有较高的知识和智能。(3)在自己的工作实践中,对本单位的发展和社会的进步作出了一定的贡献。人才的基奉素质包括以下五个方面:(1)德:即政治素质好。(2)学:即具有较高文化知识和专业知识。(3)才:即具有较高的智慧、智能素质。(4)识:即见识。见多识广,才能思路开阔。(5)体:即身体健康。


经营战略发展期的主要理论有( )
【 多选题 】:A:竞争战略理论     B:企业资源配置理论     C:企业核心能力理论     D:战略同盟理论     E:知识经营战略理论
答案:AB
解析:请参考选项:AB


试述企业战略环境综合分析(SWOT分析)的主要内容。   
【 问答题 】:                    
答案:
解析:   (1)企业外部环境存在的有利因素——机会;(2)企业外部环境存在的不利因素一风险或威胁;(3)企业的长处——优势;(4)企业的短处——劣势。


战略领导班子组建的基本原则包括( )
【 多选题 】:A:选择主要领导的原则     B:精干、高效的原则     C:合作和谐的原则     D:优化组合的原则     E:经常调整的原则
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


企业中由具有高级职称的人才、中级职称的人才和初级职称的人才构成的人才结构被称为( )
【 单选题 】:A:企业人才智能结构     B:企业人才能级结构     C:企业人才职能结构     D:企业人才层次结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据高级宾馆、办公大楼对铝合金门窗的大量需求,一些建材厂应选择以合金材料为上的金属材料产品结构优化战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


阻击式防御战略的具体做法是( )
【 多选题 】:A:对企业中那些不能带来满意利润、发展前景不够理想的经营领域进行收缩或放弃     B:减少费用支出和投资,充分利用余下的资源,集中力量获得短期收益     C:企业应投人相应的资源,以充分显示和提高企业已经拥有的阻止竞争对手的结构障碍,创造新的障碍,或者增加可以预期的报复     D:企业应连续不断地、明白无误地传播自己的防御意图,塑造出企业作为顽强防守者的形象     E:当对手的进攻发生后或挑战来临时,针对这种进攻或挑战的性质、特点和方向,采取相应对策,顶住压力,维持原有的竞争地位及经营水平
答案:CD
解析:请参考选项:CD


战略领导班子组建的途径是调整现有领导班子和组建新的领导班子。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:大型企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大型企业是指凡劳动者,或劳动手段、劳动对象,或产品等在企业里集中的程度高,资产数额巨大的企业


企业长期战略目标的时限一般为( )
【 单选题 】:A:1年以上     B:2~5年     C:5~10年     D:10年以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国麦肯锡咨询公司与瑞士IMD工商管理学院共同开发了一种产业体制分析法,可将产业的各子产业或经营活动分成( )
【 多选题 】:A:高增值高成本区     B:高增值低成本区     C:低增值低成本区     D:低增值高成本区     E:中增值巾成本区
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


战略经营领域结构的类型有( )
【 多选题 】:A:系统化战略经营领域结构     B:高度集中化战略经营领域结构     C:相对集中化战略经营领域结构     D:相关多角化战略经营领域结构     E:无关多角化战略经营领域结构
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


经过加工后构成产品主要实体的原材料属于( )
【 单选题 】:A:主要原材料     B:辅助材料     C:燃料     D:动力     
答案:A
解析:请参考选项:A


建立企业家的识别、选择、任用、培养、考核、奖惩、晋升等一整套系统的制度,即是( )
【 单选题 】:A:企业家制度     B:企业家评价制度     C:企业家标准制度     D:企业家成长制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业使命决策应考虑的重要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)国家长远发展规划和产业政策;(2)市场需求;(3)竞争态势;(4)企业实力。


名词解释:企业经营方针
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业经营方针:是指企业为贯彻战略思想和实现战略目标,突出战略重点所确定的基本原则、指导方略和行动指针。


发达国家企业为降低产晶成本,与我国企业合作,由中国企业代为制造加工,则此类中外企业间的合作属于( )
【 单选题 】:A:产品生产型合作上     B:技术开发型合作     C:市场开发型合作     D:资源开发型合作     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述人才激励的主要方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)物质激励。(2)精神激励。(3)荣誉激励。(4)工作激励。


企业生产规模
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业生产规模:以产品产量、劳动手段或劳动对象集中的程度为标志划分的企业规模,叫企业的生产规模。


名词解释题 SBA
【 填空题 】:                    
答案:
解析:SBA是企业战略的基本组成部分.是企业的投资方向,是企业内部资源与企业外部环境的结合部。企业战略所确定的sBA结构,对企业组织必须具备的环境适应性和企业组织自身的统一性产生直接影响。


试述企业高层领导者在作出大型企业的总体经营战略决策时应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业高层领导者在研究大型企业的总体战略类型及其各种具体的战略方案时一应该对以下主要因素进行综合分析后,作出评价和选择。(1)国家总体发展战略和产业政策我国大型企业在制定自身的总体经营战略时,必须以国家的总体发展战略、长远规划和产业政策为依据,作为企业战略的指导思想,并体现在企业总体战略目标、战略方针中去.才能得到国家支持.并获得企业发展所需要的政策环境和保障条件。(2)国内外市场的需求趋势如果某些产品近期和远期的需求量都很大,且竞争不很激烈,企业则适宜选择规模扩大化的总体战略;如果某些产品在未来一定时期需求将趋于饱和,另一些产品长期需求十分可观,企业则可考虑选择多样化经营的总体战略。(3)国内和国际产业结构及其发展趋势我国大型企业承担着调整和优化我国产业结构的重任,应该确定向国民经济主导产业尤其是高新技术产业投资的战略,以加速我国产业结构的升级化和高级化过程。(4)高新技术发展动向大型企业应加强与科研院所、高等院校的密切合作,实行产学研联合开发工程.尽快地把高新技术产品和产业搞上去,加快大型企业的技术结构和产品结构升级化的步伐。(5)资源状况和资金状况资源供应和资金筹措情况是大型企业选择总体战略的一个重要依据。(6)企业的状况只有对企业现在和未来的优势和劣势情况作出客观的分析和估计.搞清什么可以干.什幺不能干,或创造什么条件才能干,只有在对自己的实力作出正确判断的基础上,结合对企业外部环境的正确分析,才能作出对总体经营战略的正确选择。


简述企业核心能力的内容体系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  提出企业核心能力的普拉哈拉德和哈默尔用树形理论加以概括,企业核心能力的内容体系表现为三个方面:(1)树根——核心能力;(2)树干和主枝——核心产品;(3)分枝、叶、花、果——最终产品。


企业职能战略体系中的一个重要组成部分,一般处于关键地位的是人力资源战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


在《后资本主义社会》一书中强调企业最重要的经营资源是知识,提出知识经营战略理论的管理学者是( )
【 单选题 】:A:迈克尔·哈默     B:彼得·德鲁克     C:迈克尔·波特     D:詹姆斯·钱皮     
答案:B
解析:请参考选项:B


大胆畅想的一般方法有( )
【 多选题 】:A:比较法     B:分析法     C:头脑风暴法     D:德尔斐法     E:麦肯锡法
答案:CD
解析:请参考选项:CD


某彩电企业长期生产和销售各种型号彩电,并通过不断扩充现有产品线来扩大彩电生产规模,该彩电企业采取的发展战略是( )
【 单选题 】:A:相关多元化发展战略     B:集中型发展战略     C:同心多样化发展战略     D:复合型多样化发展战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


大型企业制定经营战略.必须首先要确立正确的( )
【 单选题 】:A:战略思想     B:战略目标     C:战略方案     D:战略方向     
答案:A
解析:请参考选项:A


实施战略,要求我们要正确地预测市场近期和远期的需求量,防止盲目竞争和不合理的重复建设。( )
【 单选题 】:A:企业经营规模     B:工厂规模     C:横向多样化     D:纵向多样化     
答案:A
解析:请参考选项:A


广义的技术进步包括( )
【 多选题 】:A:硬技术进步的内容     B:生产组织的优化     C:管理方法的改进     D:技术经济政策的调整     E:科技人才的引进
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述企业文化的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)导向作用。企业文化是企业职工共同的理想信念、价值观念.引导着企业和全体职工沿着正确的方向和道路前进。(2)凝聚作用。共同的价值观.把企业全体职工凝聚在一起,增强企业的内聚力,这是企业发展的动力源泉。(3)规范作用。企业文化来源于职工群众的生产经营活动和管理实践,反过来又规范职工群众的行为.成为职工自觉遵守的准则.因而最有说服力、号召力和约束力。


国际化企业要确立经营国际化观念必须做到( )
【 多选题 】:A:确立参与国际生产分工的观念     B:树立以国际市场为导向的观点     C:确立国际市场竞争观念     D:确立在国际范围内利用资源和优化生产要素的观念     E:确立长远观念
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


名词解释:下游产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:下游产品也叫最终产品、整机产品、整车产品.是指在一个行业内生产经营链条上处于最后环节的产品


试述文化营销中”文化”的内涌。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  文化营销是指企业以提高顾客满意度为追求,以员工共识的价值观为基础。以确立品牌文化寻求顾客所接受的价值信念为立业之本.所作出的长远性的谋划与方略。实施这一谋略,首先要求有意识地在生产经营实践中通过发现、培育和创造企业全体员工共识的核心价值观,把企业优秀的价值观凝结在品牌之中,并通过为顾客提供的产品和服务传递给顾客;企业通过产品设计,在造型、色彩、包装、装潢等方面,尽可能地使实用品艺术化、工艺品实用化,使产品美观大方,既提升产品的文化内涵,又使顾客使用方便。在使用产品和享受服务的过程中提升顾客的文化品位,潜移默化地感受品牌文化的熏陶,同时企业通过对顾客需求的调研,把顾客中积极向上的价值取向、文化追求吸收和体现在企业的技术开发、产品设计之中.并加以发扬光大,使顾客在购买产品后再次获得产品文化、品牌文化的享受,既能满足顾客审美的心理需求,也能实现企业的以文促销。


企业文化是企业的一个子系统,它是由相互联系、相互依赖、相互作用的各个部分和层次结合的有机整体。这是企业文化的动态性。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


企业投资、生产、经营的直接场所是( )
【 单选题 】:A:销售市场     B:企业的战略经营领域     C:消费者群     D:生产厂家     
答案:B
解析:请参考选项:B


如果企业以满足高收入的居民层或以投资规模大的用户的需要为主,应选择的产品结 构战略是
【 单选题 】:A:轻型产品结构优化战略     B:专用型产品结构优化战略     C:高级技术产品结构优化战略     D:高档产品结构战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


固定资产是指作为劳动对象的物力资源。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正1:把“固定资产”改为“流动资产”。改正2:把“劳动对象”改为“劳动手段”。


 试述企业与SBA内各种竞争力量的战略关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)企业与消费市场的战略关系分析。企业与消费市场的基本关系是卖者与买者的关系。(2)企业与供应者的战略关系分析。凡为企业提供授入要素的组织和个人统称为供应者(包括人、财、物、信息资源市场扣供应渠道各环节)。企业与供应者的基本关系是买者与卖者的关系。(3)企业与竞争者的战略关系。竞争者是指所有满足类似需求、争夺同类资源的组织或个人。企业与竞争者的基本关系是消费市场上卖者与卖者,供应市场上买者与买者的关系。(4)企业与政策制定部门和相关部门的战略关系。政策制定部门的干预有强弱之分,相关部门(主要指执法部门)的监控有宽严之分.可分为宽松与严紧两类。而企业在与主管部门发生关系时,有位势高低、影响力大小之分。综上所述,企业在SBA中的战略关系是与上述四种竞争力量战略关系的总和。


属于企业外源型筹资资金来源的是( )
【 单选题 】:A:发行股票     B:折旧准备基金     C:企业内部留存利润     D:应付税款     
答案:A
解析:请参考选项:A


在企业发展的稳定期,解决官僚主义危机的战略关键有( )
【 多选题 】:A:更新领导     B:调整组织     C:划小单位     D:扩大基层职权     E:努力创新
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


即产品为用户或消费者所能提供的利益、需要和服务,它是产品的中心内容,是顾客购买产品的真正目的,可获得产品的功能,满足其某种需要。( )
【 单选题 】:A:产品核心层     B:产品形体层     C:产品附加利益层     D:产品的价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


在企业成长过程中,一般情况下出现官僚主义危机的是在( )
【 单选题 】:A:创业期     B:起飞期     C:发展期     D:稳定期     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:上游产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:上游产品:一般是指在一个行业内生产的初级产品。


某企业为长江三峡水利电力工程生产建大坝所需要的水泥,该企业应采取的产品内在质量特性战略是( )
【 单选题 】:A:适中寿命产品战略     B:短寿命产品战略     C:长寿命产品战略     D:合格性能战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业文化的规范作用指( )
【 单选题 】:A:企业文化能增强企业的内聚力     B:企业文化能规范职工群众的行为,成为职工遵守的准则     C:企业文化能减少职工之间、各部门之间的摩擦和内耗     D:企业文化是企业管理的灵魂,决定着企业行为的方向     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 人力资源开发战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:名词解释题人力资源开发战略是指有效地发掘企业和社会上的人力资源,积极地提高员工的智慧和能力,所进行的长远性规划和方略。


战略方针
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业为贯彻战略思想和实现战略目标、战略重点,所确定的企业生产经营活动应遵循的基本原则、指导规范和行动方略。


在企业战略规划的时间体系中,属于战术性的是( )
【 单选题 】:A:长期计划     B:中期计划     C:近期计划     D:以上皆正确     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据企业经营战略同组织结构的关系,如果企业进行非相关型多种经营,那么适宜采取的组织结构类型为( )
【 单选题 】:A:职能制     B:事业部制     C:母公司制     D:混合结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


以企业现有设备和技术为基础,发展与现有产品或劳务完全不同的新产品或新的劳务 的战略是( )
【 单选题 】:A:企业规模战略     B:工厂规模战略     C:横向多样化战略     D:纵向多样化战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


是以技术要素中的客体要素即设备、设施、装置等硬技术为主的战略。( )
【 单选题 】:A:技术密集型战略     B:劳动密集型技术战略     C:知识密集型技术战略     D:劳动密集与技术密集相结合的战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


任何一个SBA(战略经营领域)都是环境引力与企业实力的结合部,难点SBA的特点是( )
【 单选题 】:A:环境引力大、企业实力大     B:环境引力小、企业实力大     C:环境引力大、企业实力小     D:环境引力小、企业实力小     
答案:C
解析:请参考选项:C


以产品产量、劳动手段或劳动对象集中的程度为标志划分的企业规模,叫做( )
【 单选题 】:A:企业的生产规模     B:企业的经济规模     C:企业的总体规模     D:企业的劳动规模     
答案:A
解析:请参考选项:A


价格水平不是决定企业产品是内销还是外销的一个关键因素。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:将原句改为“价格水平是决定企业产品是内销还是外销的一个关键因素。”


简述实施赶超型战略,企业二级经营单位的领导层需要解决的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)明确追赶对象,是选择本地同行强手追赶,还是选择国内同行业的强手追赶,或选择国际上的同行业强手追赶。(2)追赶强手什么,明确追赶内容,是追赶对手满足顾客需要的技术和产品,还是追赶强手领导的管理水平和管理技术,或追赶对手先进的经营理念和优秀的企业文化。(3)明确追赶要求,是定点追赶,或者多点追赶,还是全面追赶。一般弱者追赶强手应遵循循序渐进的原则,第一步应实施定点追赶,第二步应实施多点进行追赶,第三步应实施全面赶上和超过强手,实现后采者居上的目标


名词解释:市场分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场分析法:是运用市场细分原理去解剖整个行业市场,找出其中关键性的、具有战略意义的市场和具有战略意义的产品,进行经济论证,分析经济效益,预计所需资源,确定企业将要发展的产品、将要占领的市场和将要采用的竞争手段。


试述企业选择市场营销组合战略应考虑的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标市场的特点。(2)企业营销战略的任务。(3)企业营销环境。(4)企业资源状况。(5)市场营销预算。(评分说明:每个要点根据论述情况给1~2分,满分10分。


( )是企业确定发展规模,发展速度的重要依据.也是企业能否引进外资的重要条件。( )
【 单选题 】:A:产业政策     B:政治形势     C:经济发展态势     D:社会环境     
答案:B
解析:请参考选项:B


中小型企业利用小批量多品种的生产经营方式,开发与大型企业有差别又具有自己特点的产品,满足顾客多种不同的需求,这种战略思想是( )
【 单选题 】:A:补缺经营的思想     B:集中经营的思想     C:特色经营的思想     D:灵活经营的思想     
答案:C
解析:请参考选项:C


为了分散供应风险,企业应选择的供应市场是( )
【 单选题 】:A:分散型的供应市场     B:离散型的供应市场     C:一次性的供应市场     D:重复性的供应市场     
答案:A
解析:请参考选项:A


环境引力与企业实力的对比分析法认为,SBA的具体战略是在对环境和企业作深入对 比分析的基础上产生的。例如,SBA的态势可分为( )
【 多选题 】:A:客观现象     B:客观规律     C:主观现象     D:主观规律     E:主观规定
答案:BE
解析:请参考选项:BE


名词解释题 战略制定过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略制定过程是战略可行方案的拟订和选择的过程。一般包括顺序联系的六个阶段:环境分析、提出问题、确定目标、制定方案、评价方案、优选方案。


确立良好的企业家形象,是形成好的企业形象和优秀的企业文化的基础。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“企业家”改为“员工”。


在美国,电风扇要求安全、轻巧、便宜,中国企业若要把电风扇出口到美国则适宜采取的产品质量标准战略为( )
【 单选题 】:A:目标市场所在国的国家标准战略     B:国外先进标准战略     C:国际质量标准战略     D:国家质量标准战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


参与战略决策的部门有企业中层以上的( )
【 多选题 】:A:直线指挥部门     B:执行部门     C:参谋职能部门     D:决策领导部门     E:监督检查部门
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述企业产品市场细分的目的和原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场细分的目的有:(1)便于掌握不同顾客的需求特点,正确地进行产品开发和市场开发。(2)便于掌握市场分布情况.发现市场缝隙。(3)有利于确定企业的重点目标市场。市场细分的原则有:(1)市场特性的可衡量性。(2)市场开发的效益性。(3)进入市场的可行性。(4)细分标志的动态性.


简述环境引力与企业实力的对比分析法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  任何一个战略经营领域都是环境引力与企业实力的结合部,研究SBA时必须将两方面的研究结合起来,孤立地、片面地研究任何一方都不能得到深入、中肯的结果。企业是战略主体,而环境是企业的适应对象。离开了对环境的分析,企业就无所参照,无所适从,对自己的优势与劣势就缺乏清醒认识,战略方向就不明确。同样,企业若缺乏对自身规律的深刻认识,在复杂的环境面前,也难免无从下手,盲目行动。


企业高层领导者通过一系列改革,创造良好的条件来推动下级管理人员进行战略实施的方式属于( )
【 单选题 】:A:变革型方式     B:指令型方式     C:合作型方式     D:增长型方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


实施定向培养人才战略的特点是能够解决好人才的知识增长,但也可能造成企业人才流失。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“但也可能造成企业人才流失”改为“促进企业人才的成长”。


下列选项中属于企业生产性流动资产的是( )
【 多选题 】:A:原材料     B:燃料     C:动力     D:工具     E:辅助材料
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


正确地确立企业使命意义重大,其重要作用主要表现为( )
【 多选题 】:A:企业使命指明了企业的经营领域     B:只要企业使命正确企业就必定能够赢得竞争     C:企业使命是确定战略目标的前提     D:企业使命是战略方案制定和选择的依据     E:企业使命是合理配置企业资源的基础
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


在市场定位中,将产品开发成单功能,产品内部结构简单轻巧,按产品开发方向划分属于( )
【 单选题 】:A:产品规格化战略     B:产品节能化战略     C:产品精密度战略     D:产品特色化战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


确定企业经营战略方案的理想模式的依据有( )
【 多选题 】:A:产品的技术水平     B:原材料的供应情况     C:消费者的要求     D:竞争者的做法     E:该经营领域对提高企业竞争力的关注程度
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


名词解释:规模经济
【 问答题 】:                    
答案:
解析:规模经济是指在一定时期内产品的单位成本随着企业总产量的增加而降低。


企业家需要对企业全局性、长远性的发展进行运筹谋划,是因为( )
【 单选题 】:A:企业家是战略家     B:企业家是创业家     C:企业家是创新家     D:企业家是改革家     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业使命决策应考虑的重要因素
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)国家长远发展规划和产业政策。(2)市场需求。企业的使命是要服务顾客,创造市场。作为企业的目标市场,一定要具有较大的市场容量。(3)竞争态势。研究所选择的目标市场的竞争状况,是竞争激烈还是相反。(4)企业实力。考虑优势和劣势,所选择的目标市场,有利于企业扬长避短。


名词解释题 企业家
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业家应是企业战略家,其重大职责就是进行企业战略管理,扮演战略角色,不同于一般的管理者,他们不是从事具体的管理业务、执行命令或进行具体监督。


简述1995年国务院提出的加强质量管理的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)经国家监督抽查一次不合格的产品,进行通报批评;问题严重的,罚“黄牌”警告。(2)对抽查不合格的企业,按产品质量的严重程度,以压产、停产等方式进行限期整改。(3)企业整改后,复查产品仍不舍格的,国有企业要免去厂长职务,不得易地担任领导职务;乡镇、个体企业,由工商部门暂停或吊销营业执照。(4)对质量问题严重、影响大、关系到人民群众生命安全的产品.予以揭露,公开曝光。(5)对因产品质量问题造成严重损失,触犯刑律的,追究刑事责任,


实施首位企业竞争战略的企业一般是首位企业和( )
【 单选题 】:A:优势企业     B:中位企业     C:低位企业     D:劣势企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业使命
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业的目的、性质、任务及其在国家经济发展和社会进步中应当承担的社会责任等方面所作出的规定。


目标市场应具备的条件有( )
【 多选题 】:A:该市场有一定购买力     B:该市场竞争对手很多     C:该市场有一定的尚未满足的需求     D:该市场位于大城市     E:本企业在某些方面具有一定的优势,有能力进入该市场
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


企业进入新的市场将面临不同程度的进入障碍。简述构成进入障碍的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:构成进入障碍的主要因素有:(1)规模经济。即在一定时期内产品的单位成本随着企业总产量的增加而降低。(2)产品差异优势。即原有企业通过长期的广告宣传、用户服务和产品质量等而获得的市场信誉和用户的忠诚。(3)资金需求。新加入者想要进入一个新的行业,并在竞争中获胜,不仅需要大量的资金,而且需要冒失败的风险,由此形成了进入障碍。评分说明:每个要点1分,根据阐述情况酌情加1-2分,满分5分。


大型企业增加生产能力的目标可具体化为( )
【 多选题 】:A:职工思想素质提高的目标     B:设备和工艺改造的目标     C:专业化协作、开展横向联合或纵向联合的目标     D:高层、中层和基层的管理者和各类职工技术业务素质、文化素质等提高的目标     E:进行企业兼并或合并的目标
答案:CE
解析:请参考选项:CE


内涵型投资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业将投资主要用于改造和更新产品,发展新产品,增加产品品种,提高产品质量,使产品升级换代。


简述补缺经营战略的战略思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 补缺经营也叫缝隙经营,即从众多的细分市场中.去发现那些被大厂忽视或无暇顾及的细小市场.或去拾起那些被别的厂家已放弃的市场,开发和生产适合这些细小市场所需要的产品。拾遗补阙的经营战略是可供中小型企业选择的重大战略,它可以使实力不如大型企业的中小型企业,避开强手的锋芒,在那些被强手遗弃的市场上大显身手,充分满足缝隙市场顾客的需求。


名词解释:品牌
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品牌:是指商品的牌子,商品的名字,是卖者的产品的某一名词、符号、设计,或它们的组合。


对行业环境进行分析的目的是( )
【 多选题 】:A:弄清楚行业的总体情况及其发展趋势     B:从中发现企业生存和发展的机会     C:弄清楚环境中存在的威胁     D:把握竞争态势     E:为企业制定正确的战略决策提供依据
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业战略实施过程中应重点做好哪些工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业在战略实施过程中应重点做好以下工作:(1)设计和选择实施战略所需要的组织机构。(2)将战略方案具体化,使之便于操作。(3)合理配置企业资源,以支持战略方案的实现。


由于企业经营失误造成企业竞争地位虚弱、经济资源短缺、财务状况恶化,这时适宜采取( )
【 单选题 】:A:适应性紧缩战略方案     B:失败性紧缩战略方案     C:调整性紧缩战略方案     D:转向性战略方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品的造型和包装属于产品的无形要素。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


战略规划的重心是( )
【 单选题 】:A:明确成功关键因素     B:明确战略对象及要素     C:确定战略体系     D:确定战略控制的方式、方法手段     
答案:A
解析:请参考选项:A


环境引力小、企业实力大的SBA被称为( )
【 单选题 】:A:明星SBA     B:难点SBA     C:奶牛SBA     D:瘦狗SBA     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业通过向商业银行贷款进行融资的筹资战略属于( )
【 单选题 】:A:资本积聚战略     B:合作经营战略     C:负债经营战略     D:股份经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


现代产品是一个整体的概念,产品的包装属于( )
【 单选题 】:A:产品核心层     B:产品延伸层     C:产品形体层     D:产品附加利益层     
答案:C
解析:请参考选项:C


与市场占有率目标相配套的,且随市场占有率目标变动而变动的是( )
【 单选题 】:A:市场目标     B:销售收入目标     C:贡献目标     D:长寿目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


提高企业各方面素质,增强其发展能力的目标是( )
【 单选题 】:A:竞争性目标     B:发展性目标     C:利益性目标     D:创新目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


在企业技术进步的基本模式中,企业从拥有先进技术的单位或企业进行购买,然后加以吸收消化再进行技术开发,这种模式是( )
【 单选题 】:A:扩散型模式     B:改造型模式     C:开发型模式     D:导入型模式     
答案:A
解析:请参考选项:A


产品质量按各项指标可分为A、B、C、D四级评审,最后确定该产品的质量等级。其中,D级代表的是( )
【 单选题 】:A:国际水平     B:国家级水平     C:地区级水平     D:合格品水平     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产环境改造投资战略的投资重点包括( )
【 多选题 】:A:治理“三度”     B:保护生态平衡     C:生产环境改造     D:生产设备改造     E:能源和原材料的开发
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述企业物力资源战略类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)采购物力资源战略。(2)自主开发资源战略。(3)联合开发资源战略。(4)培植资源战略。(5)租赁战略。其主要分为:①融资性租赁战略;②服务性租赁战略。(6)综合利用资源战略。


产品辐射型集团化战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:以名牌为龙头,以大型骨干企业为核心,与相关协作配套企业、销售企业、科研机构、联合所组成企业集团的战略。


与东风汽车公司的载重汽车配套的广西玉林柴油机厂提出的实施部件“巨人战略”属于 ( )
【 单选题 】:A:规模扩大化的经营战略     B:联合经营战略     C:特色经营战略     D:承包经营战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述确定企业战略经营结构的基本原则和具体原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 确定企业战略经营领域结构的基本原则是:环境引力与企业实力平衡。具体原则是:企业的生存与发展平衡;企业的投入与收入平衡;企业的战略优势平衡与SBA成功关键因素;企业的内部集合性与外部适应性的统一。


名词解释:竞争战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:竞争战略是指企业为了获得竞争优势,在市场上处于有利的竞争地位,争取比竞争对手有较大市场份额和更好的经济效益,所作出的长远性的谋划与方略。


简述企业文化的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业文化的作用:(1)导向作用。(2)凝聚作用。(3)规范作用。


可供企业选择的质量目标战略自( )
【 多选题 】:A:质量等级战略     B:质量年代水平战略     C:同家质量标准战略     D:国际质量标准战略     E:国外先进标准战略
答案:AB
解析:请参考选项:AB


经营单位竞争战略有利于确保经营单位产品定位战略的顺利实施。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“经营单位竞争战略”改为“经营单位投资战略”。


首先重视企业长远发展战略的国家是( )
【 单选题 】:A:日本     B:美国     C:中国     D:英同     
答案:B
解析:请参考选项:B


竞争性质量战略指企业根据顾客需求变化的特点,按照顾客所要求的质最标准进行设计和生产的产品质量战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


一体化发展战略可分为( )
【 多选题 】:A:纵向一体化战略     B:横向一体化战略     C:双向一体化战略     D:多功能一体化战略     E:单功能一体化战略
答案:AB
解析:请参考选项:AB


名词解释:企业内部环境
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业内部环境也叫企业内部条件.主要是指企业所拥有的客观物质条件和工作情况。它是企业开展生产经营活动的重要基础,是企业进行经营战略决策和战略规划的重要依据。


简述“东道国取向型”战略的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)较多地考虑其在国外众多子公司的利益,(2)实行分权型决策。(3)强调按子公司所处的东道国的法律、习惯和文化.灵活地开展经营活动。


刚毕业的大学生先在销售部门任职,然后在生产部门和设计开发部门顺次任职,表现不 错的,提拔担任职能部门负责人的工作,在使用人才战略上.这属于( )
【 单选题 】:A:岗位轮换使用战略     B:台阶提升使用战略     C:全能培养使用战略     D:发挥个人优势使用战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于紧缩型战略的特点,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:对企业现有的产品或市场领域实行收缩、调整和撤退的措施     B:继续追求与过去相同或相似的经济效益目标     C:逐步缩小企业的产销规模,降低市场占有率     D:基本目的是使企业摆脱困境、渡过危机,因此具有过渡的性质     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 绿色营销战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绿色营销战略是指企业在生产经营过程中所确立的环境保护意识,从产品的设计、生产、营销、废弃物的处理方式,直到产品消费过程中,这有利于环境保护、生态平衡,实现企业可持续的发展所制定的长远性的谋划与方略。


试述美国迈克尔·波特教授提出的行业中竞争结构分析的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)新进入者的威胁;(2)行业内现有企业间的竞争;(3)来自替代产品的压力;(4)买方的议价能力;(5)供方的议价能力。(评分说明:每个要点根据论述情况酌情给1~2分,满分10分。)


名词解释:波士顿矩阵分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:波士顿矩阵分析法:是将需求增长率和相对市场占有率作为衡量标准并形成矩阵图形,然后对企业的经营领域进行分析和评价的一种综合方法。


企业采取紧缩型战略的原因可能是( )
【 多选题 】:A:经济不景气     B:资源紧缩     C:经营中出现更加有利的机会     D:市场需求缩小     E:财务状况恶化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


走联合之路,是企业发展的一个重要趋势,但不是中小企业继续生存和发展的重要选择。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“但不是中小企业继续生存和发展的重要选择”改为“也是中小企业继续生存和发展的一个重要选择”。


稳定环境中的预测和对不确定环境的展望与推测是组织应变能力的( )
【 单选题 】:A:开放能力     B:预见能力     C:防范能力     D:反应能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


实施反回头战略一是要注意选准主导产品.二是要( )
【 单选题 】:A:使创新的技术迅速转化为现实的生产力     B:充分利用现有厂房、设备进行生产     C:将引进的先进技术同国内劳动力成本低的优势相结合     D:充分利用外资扩大生产和出口的规模,使产品升级换代     
答案:C
解析:请参考选项:C


战略调整方式之一的被动调整方式的特点是( )
【 单选题 】:A:将近期与远期相结合     B:灵活适应市场变化的需要     C:提前预告企业中的隐患     D:容易造成无法挽回的重大损失     
答案:D
解析:请参考选项:D


提高物力资源利用率的主要途径有( )
【 多选题 】:A:修旧利废     B:一物多用     C:综合利用     D:改革产品设计     E:采用新的材料
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业通过从拥有先进技术的单位购进比较先进的技术或专利,然后进行开发的科技战略属于( )
【 单选题 】:A:技术引进型战略     B:技术改造型战略     C:独立开发技术战略     D:全新型技术开发战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


按产品开发新的范围和水平进行分类,可供选择的产品开发战略有( )
【 多选题 】:A:企业新品开发战略     B:地区级新品开发战略     C:国家级新品开发战略     D:世界级新品开发战略     E:国际区域级新品开发战略
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


名词解释:企业战略目标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业战略目标即企业使命和宗旨的具体化和定量化,它把企业经营的目的转化为多方面的可以量化的具体指标,反映了企业经过一定时期的努力应达到的经营水平。


一般来说.企业实力与行业引力之间的平衡是绝列的.不平衡是相对的。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“平衡是绝对的,不平衡是相对的”改为“不平衡是绝对的,平衡是相对的”。


名词解释题 产品质量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品质量是指产品的使用价值,即产品适合一定用途,满足用户和消费者在生产上、工作上或生活上一定需要所具备的特性。


我国很多中小型企业实施开发“小、巧、轻、薄”产品战略,该战略属于( )
【 单选题 】:A:规模扩人化经营战略     B:联合经营战略     C:特色经营战略     D:承包经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


把防止挑战者着手行动或者使其进攻偏离到威胁较小的方向作为战略着眼点的防御战略是反应式防御战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“反应式防御战略”改为“阻击式防御战略”。


名词解释题 技术
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术是指人们在生产劳动过程中用来调节和控制人与自然间的物质交换过程的劳动手段、工具及其技能、方法的总和。


战略决策的核心问题是哪三者之间的动态协调和平衡( )
【 多选题 】:A:任务     B:战略     C:形象     D:实力     E:环境
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


名词解释题 企业物力资源战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业物力资源战略就是指根据企业总体战略的要求,对企业生产经营活动所需物力资源的开发、采购、租赁、利用等,所作出的长远性的谋划与方略。


由企业基层领导者为主体所组成的控制系统被称为( )
【 单选题 】:A:战略控制系统     B:业务控制系统     C:间接控制系统     D:作业控制系统     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据组织结构与企业经营战略间的关系,如果企业实行单一经营的战略,那么适宜采取的组织结构类型为( )
【 单选题 】:A:母公司制     B:混合结构     C:事业部制     D:职能制     
答案:D
解析:请参考选项:D


按实现紧缩型战略的基本途径划分,可把紧缩型战略划分为( )
【 多选题 】:A:选择性收缩     B:广泛收缩     C:转向战略     D:清算战略     E:放弃战略
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述跨国公司战略的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)由于在境外设立分支机构和子公司,能够开拓和巩固国外市场,掌握对外发展的主动权。(2)有利于绕过进口国的贸易壁垒,降低生产成本,增强竞争能力。(3)有利于收集目标市场所在国的市场信息,及时反馈信息,改进产品,加强促销,更好地树立企业形象,提高企业的知名度和美誉度,从而提高国际市场占有率。


分别从产品的新颖程度、水平范围及方向三个方面,表述产品开发战略的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按产品开发的新颖程度进行分类:①全新型新产品开发战略,②挟代型新产品开发战略。③改进型新产品开发战略。(2)按新产品开发的范围和水平进行分类:①地区级新品开发战略。②国家级新品开发战略。③国际区域级新品开发战略。④世界级新品开发战略。(3)按产品开发方向进行分类:①产品功能化战略。②产品规格化战略。③产品精密度战略。④产品节能化战略。⑤产品特色化、差异化战略。


某地前导技术公司科技人员利用化工交臂理论,将废塑料制成多种高附着力油漆、广谱胶或称为“铁石粘”、防水毡布等,是物力资源一物多用的范例。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“一物多用”改为“综合利用”。


企业内由高层、中层、基层不同层次人才形成的比例关系被称为企业人才能级结构。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


宝钢在开发市场的过程中,把钢材产品首先投放到钢铁强国的日本和韩国市场,则其所 选择的进入目标市场的战略是( )
【 单选题 】:A:先远后近式进入战略     B:先难后易开发战略     C:贸易式进入市场战略     D:滚雪球式进入战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:战略关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略关系指sBA内各战略主体之间所形成的错综复杂的关系。


两个或两个以上的中小型企业按照自愿、平等、互利的原则组织起来共同从事一定生产经营活动的经营方式属于( )
【 单选题 】:A:补缺经营     B:特色经营     C:承包经营     D:联合经营     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 科学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:科学是指关于自然、社会和思维的运动形式及其发展规律的知识体系,是人类实践经验的升华和结晶,并在实践中得到检验的理论。


战略决策必须以___为前提( )
【 单选题 】:A:集权     B:专权     C:分权     D:职权     
答案:C
解析:请参考选项:C


正确的企业使命不能具有约束力。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“不能具有约束力”改为“必须具有约束力”。


名词解释:企业人力资源战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业人力资源战略:是指根据企业总体战略的要求,为适应企业生存和发展的需要,对企业人力资源进行开发,提高职工队伍的整体素质.从中发现和培养出一大批优秀人才,所进行的长远性的谋划与方略。


关于企业的战略目标,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:战略目标必须明确和具体     B:战略目标的时限通常在五年以上     C:战略目标具有唯一性     D:战略目标应具有挑战性并切实可行     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业核心能力的主要特征表现为( )
【 多选题 】:A:技术性和核心性     B:知识性和智能性     C:整合性和创新性     D:增值性和延展性     E:独特性和长期不可模仿性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


名词解释:网络营销战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:网络营销战略:是指企业以因特网为核心,利用电子计算机处理信息.进行市场环境分析、营销情报检索、物流流程管理、辅助营销决策,开展电子商务活动,实现营销目标所作出的长远性的谋划与方略。


集中型发展战略的缺点是( )
【 多选题 】:A:管理环节多     B:分散了经营目标     C:达不到规模效益     D:对环境适应能力差     E:经营风险大
答案:DE
解析:请参考选项:DE


下列也叫资本结构优化战略的是( )
【 单选题 】:A:企业重组战略     B:产权重组战略     C:资产重组战略     D:人员重组战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


( )的目的在于为制定各种经营方案,进行经营战略决策,提供科学的依据。
【 单选题 】:A:企业内外部战略环境综合分析     B:企业内部环境分析     C:企业外部环境分析     D:企业成功关键因素分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据产品的四象限评价法,风险产品的特点是( )
【 多选题 】:A:销售增长率高     B:销售增长率低     C:销售增长率中     D:市场占有率高     E:市场占有率低
答案:AE
解析:请参考选项:AE


简述主导产业部门的特征
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)反映当代科技进步、效益高,具有扩大规模生产的可能性,具有较高的增长率。(2)能带动许多产业部门的发展。(3)国内外市场对该产业部门的产品具有巨大的需求。(4)在国民生产总值中占有较大的比重,或在未来一定时期会占较大比重。


企业战略思想为指导,根据对主、客观条件的分析而制定的在战略期内努力发展的总目的和应达到的总水平属于( )
【 单选题 】:A:战略阶段     B:战略目标     C:战略方针     D:战略对策     
答案:B
解析:请参考选项:B


对企业家实行年薪制的激励方式属于( )
【 单选题 】:A:利益激励     B:精神激励     C:荣誉激励     D:事业激励     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业家扮演着战略角色,有一类企业家擅长掌握党和国家的政策、方针,并保证领导班子在进行战略决策时遵循这些方引政策的要求,这类企业家属于( )
【 单选题 】:A:监督型企业家     B:保证型企业家     C:指挥型企业家     D:参谋型食业家     
答案:B
解析:请参考选项:B


在下列的结构特点中,属于柔性结构所具有的特点是( )
【 单选题 】:A:领导关系不太明确,常有变动     B:决策权限集中于上层     C:主要靠纵向沟通     D:规范化的规章和程序     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于柔性组织结构的特点,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:领导关系不太明确,常有变动     B:分工细,有明确的任务和权责规定     C:决策权限下授     D:主要靠横向沟通     
答案:B
解析:请参考选项:B


在SBA中环境引力与企业实力有四种结合形式,其中瘦狗SBA的形式是( )
【 单选题 】:A:环境引力大、企业实力小     B:环境引力大、企业实力大     C:环境引力小、企业实力大     D:环境引力小、企业实力小     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业进行外部环境分析的内容有( )
【 多选题 】:A:政治环境分析     B:经济环境分析     C:社会、文化环境分析     D:技术环境分析     E:资源环境分析
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一般情况下,SBA结构与组织结构之间有着对应关系,即企业实行单一经营战略时.应建立的组织结构是( )
【 单选题 】:A:职能制     B:事业部制     C:混合结构     D:母公司制     
答案:A
解析:请参考选项:A


实施合资式合作战略的优点有( )
【 多选题 】:A:有利于增强合作组织的凝聚力和竞争力     B:有利于将合资各方的资源和能力转化为自身内部的资源和能力     C:有利于建立长期合作的关系     D:有利于扩大合作范围     E:有利于共同分享合作伙伴内部的资源和能力
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


合作各方之间通过签订契约性协议,建立合作关系.该合作形式属于( )
【 单选题 】:A:合资式合作     B:股权式合作     C:开发式合作     D:契约式合作     
答案:D
解析:请参考选项:D


职务、资格双轨使用战略的实质是建立后备干部队伍的战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


同类企业经常因为资源问题形成尖锐矛盾,往往竞争双方通过谈判达成协议,避免两败俱伤,这种策略属于( )
【 单选题 】:A:契约式合作战略     B:资源开发型合作战略     C:市场开发型合作战略     D:合资式合作战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


在机械化程度比较低、手工劳动比重大的情况下划分企业规模,主要的划分标志是( )
【 单选题 】:A:产品产量     B:经济效益     C:劳动者人数     D:劳动生产率     
答案:C
解析:请参考选项:C


当企业同时选择国内市场和国际市场,国内外的市场需求量也十分巨大,企业二级经营 单位也有技术开发实力和很强的生产能力,可考虑选择( )
【 单选题 】:A:小规模经营定位战略方案     B:中规模经营定位战略方案     C:大规模经营定位战略方案     D:超大规模经营定位战略方案     
答案:D
解析:请参考选项:D


决定企业成功运行的核心文化是( )
【 单选题 】:A:企业表层文化     B:企业幔层文化     C:企业深层文化     D:企业浅层文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业经营战略管理过程系统的组成
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业经营战略管理过程系统的特点是一个时间系统,管理过程就是由具有先后顺序的三个阶段组成的。(1)战略环境分析阶段。(2)战略制定与决策阶段。(3)战略实施与反馈阶段。这三个阶段的工作统称战略管理工作,担负这一工作的是企业的高层管理者、战略型企业家、企业战略领导班子。


某企业专门生产一次性使用的塑料水杯、饮料杯,该企业应采取的产品性能战略为( )
【 单选题 】:A:合格性能战略     B:高性能战略     C:适中性能战略     D:低性能战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


经营单位制定和选择竞争战略的必要性在于( )
【 多选题 】:A:企业发展的需求     B:资源开发的需求     C:参加竞争的客观要求     D:谋取竞争优势的需要     E:提升企业实力的需要
答案:CD
解析:请参考选项:CD


行业的寿命周划是由社会对该行业的 情况决定的。( )
【 单选题 】:A:技术要求     B:竞争强度     C:发展趋势     D:产品需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


战略控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略控制:在战略实施过程中,将反馈的执行情况与战略目标进行比较,从中发现偏差,并及时采取有效措施,努力加以纠正,以确保战略目标实现的活动。


名词解释题 产品质量战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品质量战略就是企业设计和生产顾客所需要的质量特性,达到顾客所要求的质量水平,满足其需要,所作出的长远性的谋划与方略。


关于企业使命下列说法正确的是
【 多选题 】:A:企业使命是战略方案制定和选择的依据     B:企业使命是确定战略目标的前提     C:企业使命要具有鼓动性     D:企业使命可以不具有约束性     E:企业使命是合理配置企业资源的基础
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


阻击式防御战略的指导思想是( )
【 单选题 】:A:打垮竞争对手     B:反应式防御战略     C:退中有进     D:完全防止竞争较量的发生     
答案:D
解析:请参考选项:D


以名牌为龙头.以大型骨干企业为核心,与相关协作配套企业、销售企业、科研机构联合组成企业集团的战略属于( )
【 单选题 】:A:产品辐射型集团化战略     B:多元复合型集团化战略     C:项目配套型集团化战略     D:科研开发型集团化战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


为弄清行业内各行业规模与社会需要之间的关系而对企业进行分析,这属于( )
【 单选题 】:A:行业技术状况分析     B:行业寿命周期分析     C:行业规模分析     D:行业内战略集团分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


科技开发型集团化战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:以智能密集型企业为核心,联合工业企业、贸易企业、金融企业等组成企业集团,以开发高新技术为目标的战略。


生产环境改造投资战略是把投资重点放在( )
【 多选题 】:A:治理“三废”     B:保护生态平衡     C:生产环境改造     D:生产设备的改造     E:能源和原材料的开发
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列战略中,属于促销开路战略的实施途径的有( )
【 多选题 】:A:广告促销战略     B:网络促销战略     C:人员推销战略     D:公关促销战略     E:营业推广策略
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


1993年出版《企业再造》,明确提出战略再造理论的管理学家是( )
【 单选题 】:A:普拉哈拉德和盖瑞·哈默尔     B:彼得·德鲁克     C:迈克尔·哈默和詹姆斯·钱皮     D:迈克尔·波特     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述“母国取向型”战略的特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经营中实行集权式决策和管理,优先考虑母国或母公司的利益。(2)采用母国企业的一套经营管理方式。(3)在国外的子公司负责人一般由母国公司派遣,由母国人员担任。


简述企业文化提出的背景。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)科学技术进步,企业职工构成的变化.智力型职工比重增大。(2)企业管理中软要素的作用增走。(3)企业经营领域扩大化,多角化,面临的竞争对手增加.竞争激烈,经营风险增大,企业外部的压力加大。(4)企业经营国际化,促进企业文化产生。


企业根据顾客需求变化的特点,按照顾客所要求的质量标准进行设计和生产,这种质量战略被称为( )
【 单选题 】:A:符合性质量战略     B:竞争性质量战略     C:长寿命性质量战略     D:适用性质量战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业预见未来的方法有( )
【 多选题 】:A:预测法     B:展望法     C:市场分析法     D:比较法     E:四象限法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


中国电风扇主要使用钢材,要求经久耐用;美国电风扇则主要使用塑料,讲求轻巧、美观、便宜。若某中国电风扇生产企业欲进入美国电风扇市场.则该中国企业最适宜采用的质量标准战略是( )
【 单选题 】:A:国家质量标准战略     B:国际质量标准战略     C:目标市场所在目的国家标准战略     D:国外先进标准战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


科技战略是企业的一个重要职能战略.科技战略的地位和作用表现在( )
【 多选题 】:A:对实现企业总体战略起着保证作用     B:对企业发展壮大起着决定性作用     C:对实现企业技术进步起着指导作用     D:对企业管理的变革起着推动作用     E:对提高企业竞争能力起着促进作用
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


根据产品四象限评价法.销售增长率高、市场占有率低的产品,属于( )
【 单选题 】:A:厚利产品     B:风险产品     C:名牌产品     D:失败衰退产品     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述知识经营战略理论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  美国管理学家彼得·德鲁克在《后资本主义社会》一书中强调企业最重要的经营资源就是知识,其中以知识劳动者、脑力工作者为中心。知识劳动者形成和创造知识生产力。对知识进行经营将是企业战略新的重大课题。知识经营战略理论的主要观点有:(1)2l世纪的企业必须具有产生知识生产力的能力,即获得、创造、积累和利用知识的能力。(2)知识是企业的经营资源,是新型的资本.即知识资本,简称“知本”,要善于利用“知本”进行经营。知识经营的主要内容:①善于将知识资源与其他生产要素有效组合和优化配置,创造附加价值更大的产品和服务,满足市场更加丰富的需要;②创造积累企业所拥有的知识产权,并转让知识、智力和技术形态的知识产权。(3)可供选择的知识经营战略主要包括:知识创新战略、人才战略、信息战略、名牌战略、商标战略、专利战略、科技创新战略、管理战略等。


在sBA形成的四种基本形式中,企业实力与行业引力不平衡,呈顺差的是( )
【 单选题 】:A:明星SBA     B:难点SBA     C:奶牛SBA     D:瘦狗SBA     
答案:C
解析:请参考选项:C


孙了在他的《孙子兵法》中提出的“将”的五德标准是,这为我国建立 企业家制度提供了有益的借鉴,( )
【 单选题 】:A:仁、义、礼、智、信     B:天、道、地、将、法     C:智、信、仁、勇、严     D:智、礼、德、奇、信     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 人力资源战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源战略是指根据企业总体战略的要求,为适应企业生存和发展的需要,对企业人才资源进行开发,提高职工队伍的整体素质,从中发现和培养出一大批优秀人才,所进行的长远性的谋划和方略。


企业文化的作用表现为( )
【 多选题 】:A:适应作用     B:导向作用     C:监管作用     D:凝聚作用     E:规范作用
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


名词解释题 名牌
【 问答题 】:                    
答案:
解析:名牌是指经市场检验,众多相关顾客所公认的、具有高市场覆盖面、高市场占有率、高知名度、高美誉度、高效益的产品品牌或服务品牌。


企业的发展态势主要表现在哪些方面( )
【 多选题 】:A:企业规模     B:企业管理模式     C:企业成长阶段     D:企业战略水平     E:企业战略态势
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


寻找行业成功关键因素的方法主要有( )
【 单选题 】:A:比较法和市场分析洼     B:排除法和市场分析法     C:比较法和市场排除法     D:类比法和排除法     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:生产全球化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产全球化即在全球范围内进行专业化协作生产.参与国际生产的分工与协作的过程。


我国目前的外销生产企业的特点是( )
【 单选题 】:A:产品结构中级化     B:产品结构低级化     C:创汇水平较高     D:创汇水平很高     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业经营规模战略适合于企业在( )选择。
【 单选题 】:A:进入阶段中后期     B:成长阶段中后期     C:成熟阶段中后期     D:衰退阶段中后期     
答案:B
解析:请参考选项:B


在人才的选拔和使用上,既要重才,更要重德。这种使用人才战略叫( )
【 单选题 】:A:任人唯贤战略     B:台阶提升使用战略     C:岗位轮换使用战略     D:职务、资格双轨使用战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业成长阶段,以组织年龄和组织规模为二维向量,可划分为哪几个阶段( )
【 多选题 】:A:创业期     B:起飞期     C:发展期     D:稳定期     E:再创业期
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


霍弗和申德尔认为.企业大计划包括目标、战略、方针三部分,其中战略的组成是( )
【 多选题 】:A:经营领域     B:资源配置     C:竞争优势     D:协同作用     E:能力结合
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


充分利用物力资源的主要途径有( )
【 多选题 】:A:修旧利废     B:一物多用     C:综合利用     D:改革产品设计     E:采用新的材料
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


( )主要是指与本企业的产品及其使用的原材料、制造工艺、能源、技术装备等相关的科学技术发展动向,尤其是对高新技术及高新技术产业化发展趋势进行调查研究。
【 单选题 】:A:社会环境分析     B:科技环境分析     C:文化环境分析     D:资源环境分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:经营领域
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营领域或叫经营时空领域,是指企业选定的行业和选定的目标市场相结合形成的经营场所。


名词解释题 市场开发型战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场开发型战略即以企业现有产品或略有改进的产品,向新的市场扩展.向新的顾客群进行销售的战略。


企业人才层次结构优化战略指( )
【 单选题 】:A:企业管理层次所需的各级管理人才,应形成合理结构     B:企业各种学科的人才之问应有一个合理的比例     C:各个等级的职称人才比例合理化,向金字塔型结构优化     D:由于执行企业管理职能工作的需要,应配备各种专业管理人才,并使他们相互匹配.形成合理结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何对企业家进行考核、评价和激励?  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  考核和评价企业家从事战略活动的绩效主要从四个方面入手:(1)企业生产和经营的产品满足市场需求的程度。(2)使企业资产保值和增值酌情况。(3)上缴税全为国家提供积累的情况。(4)保护生态环境、为企业和国家可持续发展创造条件的贡献情况。对企业家完成任务的考核和评价可以通过一系列指标的完成情况进行衡量。如销售利润率、总资产报酬率、资本收益率、资本保值增长率、资产负债率、流动比率、应收账款周转率、存货周转率、社会贡献率、社会积累率等指标。对企业家激励的内容、激励方式是多种多样的,概括起来有以下几个方面:(1)事业激励。事业激励.是指在企业家从事经营管理企业的工作中。采取切实有效的措施和可行的方法,调动和发挥企业家经营的积极性、主动性、进取性和创造性。(2)利益激励。利益激励.就是根据企业家的经营业绩,从收入上给予合理的回报,以调动企业家的经营积极性,给予企业家强大的物质动力,并使企业家职业成为有吸引力的、高收入的职业。(3)精神和荣誉激励。精神激励,就是对企业家所作出的贡献进行表扬和鼓励.在企业内和社会上公开表彰,宣传他们的经营业绩.使他们受到人们的尊敬和赞扬,从而鼓励企业家们继续努力,发扬光大。荣誉激励.就是根据企业家对企业发展和社会进步所作出的重大贡献。分别授予不同层次的荣誉称号。


企业战略组织指挥体系的目标模式是( )的统一。
【 单选题 】:A:物质和意识     B:物质和价值     C:目前和将来     D:理想和现实     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 技术进步
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术进步泛指人们在生产活动中使用效率高的劳动手段、先进的工艺方法,提高劳动生产率,以推动社会生产力不断发展的运动过程。技术进步反映了生产力中物质技术基础的变革,是促进经济增长的主要因素。


企业技术素质分析是指对企业的进行分析。( )
【 多选题 】:A:企业设备水平     B:各种工艺装备     C:测试和计量仪器的水平     D:技术人员和技术工人的能级结构     E:机器设备的役龄结构和工艺结构
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


运用产品系列平衡法对产品进行评价时,常用到的指标有( )
【 多选题 】:A:市场占有率     B:销售增长率     C:企业实力     D:市场引力     E:本金利润率
答案:CD
解析:请参考选项:CD


企业对为企业发展、国家繁荣、社会进步作出重要贡献的优秀员工,进行表彰和宣传,以带动更多员工比先进、学先进、赶先进、超先进,以形成企业优秀职工群体所进行的长远性的谋划与方略是( )
【 单选题 】:A:企业家形象战略     B:职工榜样战略     C:文明生产战略     D:企业员工共同信念战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品质量的B级水平指的是
【 单选题 】:A:第二级水平     B:二等品水平     C:次品水平     D:国家级水平     
答案:D
解析:请参考选项:D


按合作形式不同分类,可供选择的合作战略类型有( )
【 多选题 】:A:资源开发型台作战略     B:产品生产型合作战略     C:契约式合作战略     D:股权式台作战略     E:合资式合作战略
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


试述波特教授的五种竞争力量及其对竞争的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行业中现有企业之间的竞争。 (2)新进入者的威胁。 (3)来自替代产品的压力。 (4)买方的议价能力。 (5)供方的议价能力。 评分说明:每个要点1分,再根据论述情况酌情加1-3分,满分10分。


SBA环境的运行规则包括( )
【 多选题 】:A:宏观     B:中观     C:微观     D:客观     E:主观
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


为企业正确制定竞争战略提供坚实的理论基础和分析方法的框架是
【 多选题 】:A:安德鲁斯的战略设计理论     B:德鲁克的战略目标理论     C:安德鲁斯的SWOT分析方法     D:安索夫的战略管理理论     E:以上皆正确
答案:AC
解析:请参考选项:AC


简述技术的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)技术按其形态来划分,它包括:①物质形态的技术,如机器,设备,装置,加工、计量、测试等用的工具、量具、器具;②智能形态的技术。如知识形态的技术、经验形态的技术、技能形态的技术等。(2)技术按其性质来划分,又包括:①硬技术,如产品技术、设备技术、装置技术等;②软技术,如设备、装置的操作技术、产品设计技术、工艺技术,以及经营管理技术、营销技术等。


 试述美国战略学家迈克尔·波特提出的企业所面临的五种竞争力量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行业内现有企业之间的竞争。影响其竞争激烈程度的主要因素是:①同业企业的数量和力量对比。②行业发展的速度。③产品的差异程度与用户的转换成本。(2)新加入者的威胁。我们把这种威胁称为进入威胁。进入威胁的大小取决于进入障碍和现有企业的反击强度。进入障碍包括以下几个方面的因素:①规模经济。②产品差异优势。③资金需求。(3)来自替代产品的压力。替代产品是指那些与本行业的产品具有相同或相似功能的其他产品。(4)买方的议价能力。买方对本行业的竞争压力,主要表现在要求企业提供的产品尽可能地价格低、质量好,并且能提供周到的服务。在下列情况下,买方处于比较有利的地位:①买方采取集中进货的方式.或者进货批量较大,这时对企业施加的压力比较大。②买方从本行业购买的产品在其成本中占的比重较大,因而,它在购要时挑选性较强,并会尽量压低价格。③买方实力强大,具有实现后向一体化的能力,这会增加对本行业的压力。④本行业产品的标准化程度高,买方的转换费用小,因而.买方对产品的挑选余地比较大,也会形成对本行业的压力。(5)供方的议价能力。在下列情况下,供方处于强有力的地位:①供应由少数几家公司实行高度集中控制,并且由它们向分散而众多的企业提供产品,这时,供方拥有较强大的竞争实力。②供方提供的产品,其可替代程度低,使用户的选择余地小,这时,供方处于有利地位。③供方实现向前一体化的可能性大,则对行业施加的竞争压力就大。


一些小企业生产和经营的产品具有与众不同的特色,“人无我有”,以特色取胜,这些小企业采取的战略属于( )
【 单选题 】:A:补缺经营战略     B:特色经营战略     C:承包经营战略     D:联合经营战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


选择性收缩方案的基本特点在于( )
【 多选题 】:A:选择某些比较有利的、能发挥自己优势的市场面,抢先占据优势地位,获得较大收益     B:逐步缩小并退出其他无利可图的市场面     C:收缩的目的是减少费用支出和投资,充分利用余下的资源,集中力量获得短期收益,改善资金流量,维持企业生存     D:收缩可能会涉及经营的基本宗旨的变化,导致经营方向的大转变     E:是以退为守的战略
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


名词解释题 品牌
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品牌即商品的牌子,商品的名字,是卖者的产品的某一名词、符号、设计,或它们的组合。


企业生产的高、中、低不同技术水平的产品所占的比重被称为( )
【 单选题 】:A:产品方向结构     B:产品材质结构     C:产品序列结构     D:产品技术结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


投资主要用于改造和更新产品,发展新产品,增加产品品种.提高产品质量,使产品升级换代,技术上水平,这种投资战略方案属于( )
【 单选题 】:A:外延型投资战略     B:内涵型投资战略     C:兼顾型投资战略     D:粗放型投资战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:优势企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优势企业:是指在行业中排列在前5名的企业,即第5名至第2名的企业,也可扩大一点范围,指排列在行业内前10名的企业,即第10名至第2名的企业。


所有满足类似需求、争夺同类资源的组织或个人指的是( )
【 单选题 】:A:供应者     B:需求者     C:生产者     D:竞争者     
答案:D
解析:请参考选项:D


人力是社会人口中具有( )的人。
【 单选题 】:A:生存能力     B:劳动能力     C:说服能力     D:经营能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


战略环境综合分析的方法有( )
【 多选题 】:A:比较法     B:麦肯锡矩阵分析法     C:市场分析法     D:企业内外环境对照分析法     E:波士顿矩阵分析法
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


主动地进行战略调整可采用的方法有( )
【 多选题 】:A:关键因素调整法     B:主要环节调整法     C:备用方案凋整法     D:局部调整法     E:综合调整法
答案:AC
解析:请参考选项:AC


促销开路战略就是以营销为主,其他要素为辅的营销组织战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


( )是企业确定发展规模、发展速度的重要依据,也是企业能否引进外资的重要条件。
【 单选题 】:A:产业政策     B:政治形势     C:经济发展态势     D:社会环境     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品辐射型集团
【 问答题 】:                    
答案:
解析:以名牌为龙头,以大型骨干企业为核心,与相关协作配套企业、销售企业、科研机构、联合所组成企业集团的战略。


典型的生存与发展不平衡的状态分别是( )
【 多选题 】:A:SBA全部集巾在投入、成长期     B:SBA全部集中在成熟、衰退期     C:sBA全部集中在投入、衰退期     D:SBA全部集中在成长、成熟剃     E:SBA虽引力均衡,但实力差
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


实施股权式合作战略的优点有( )
【 多选题 】:A:有利于确定合作各方的权利和义务,使合作各方能兼顾好短期目标和长期目标     B:有利于扩大合作范围     C:有利于建立长期合作的关系     D:有利于增强合作组织的凝聚力和竞争力     E:有利于共同分享合作伙伴内部的资源和能力
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述紧缩型战略的适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)一般来说,紧缩型战略在经济不景气、外部突发事件、资源紧缩、产品滞销、出观重大的内部矛盾、财务状况恶化以及原来的经营领域处于不利竞争地位时最常采用。这时,紧缩型战略是企业对威胁作出的反应。(2)在经营中出现了更加有利的机会。企业为了抓住和利用这一机会.实现长远的营运目标时,也常常采用紧缩型经营战略


试述企业家应具有的素质特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)品德高尚。这是指企业家在思想素质上品德应高于一般管理人员。他们有强烈的使命感和崇高的责任感,志向高远,积极进取,忠诚、廉洁,富有献身精神.不畏艰险,正直可信.坚持原则。(2)思维敏捷。企业家在恩维素质和知识素质上有自己的特色。他们能正确地运用哲学、社会科学、经济科学、管理科学、自然科学、生产技术科学、心理科学等,从复杂的现象中抓住事物的本质。他们具有开放型思维,视野开阔,善于学习,绝不故步自封和孤芳自赏。他们具有探索型思维,善于研究事物发展的规律.顺应规律、驾驭规律。他们具有创新型思维.不墨守成规,敢于突破.善于创新,走自己的路。(3)性格优异。这是指企业家应具有良好的心理素质。即鲜明的个性,坚强的意志。稳定的情感,优秀的品格,不怕困难.不畏险阻,勇往直前。严于律己,以身作则。对职工既严格管理.又充满热情。善于听取不同意见.勇于批评和自我批评.密切联系群众.努力调动一切积极因素去实现企业的战略目标。(4)富有韬略。这是指企业家在智能素质方面的显著特征,企业家要比一般管理人员技高一筹,足智多谋.机智果断,雷厉风行。企业家只有能力超群.出类拔萃,才能统率群众,驾驭全局。企业家勇于创新。不断提出新观念、新思路、新韬略、新方法、新措施,从而开拓企业发展的新局面。


企业的产品可以为不同的对象、不同的领域服务,那么各不同服务方向的产品所占的比重被称为( )
【 单选题 】:A:产品技术结构     B:产品档次结构     C:产品材质结构     D:产品方向结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业战略方案的决策是企业高层领导者最主要的职责。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


企业加强质量管理的意义在于( )
【 多选题 】:A:是企业战略管理的首要环节     B:是企业战略管理的重要环节     C:是企业永恒的主题     D:是企业获得高效益的前提     E:是企业长盛不衰的保证
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


竞争弱手在原有经营中处于很不利的地位,而被迫选择的退出原有经营领域,转移到新的经营领域以求继续生存下去所作出的战略决策是( )
【 单选题 】:A:进攻型战略     B:赶超型战略     C:防御型战略     D:转移型战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


近期计划应突出的要点包括( )
【 多选题 】:A:企业内部的战略鼓动计划     B:企业产品结构调整计划     C:战略实施前的组织调整计划     D:战略实施前的人员培训计划     E:关键工作程序的改进计划
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


的目的在于为制定各种经营方案,进行经营战略决策,提供科学的依据。( )
【 单选题 】:A:企业内外部战略环境综合分析     B:企业内部环境分析     C:企业外部环境分析     D:企业成功关键因素分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


低速发展战略方案要求企业在未来一定战略期限内,每年大致按10%一20%的增长速度去实现战略目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:把“10%20%”改为“1%5%”;或者把“低速发展”改为“高速发展”。


就地位而言,大型企业是国家最重要的( )
【 单选题 】:A:纳税主体     B:经济基础     C:培育对象     D:投资中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


当各个同类产品生产厂家在产品质量和品种趋同、价格也接近的情况下,企业应采取( )
【 单选题 】:A:成本领先战略     B:差异化战略     C:集中化战略     D:进攻型战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述麦肯锡矩阵分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  麦肯锡矩阵分析法是以战略经营领域的吸引力和企业的竞争地位两个综合性指标进行组合.形成矩阵,进行分析的综合性方法。具体内容如下图所示。战略经营领域吸引力这一指标根据一定的标准可划分为强、弱两种状况;企业竞争地位可划分为优、劣两种状况。两个指标一组合,形成四个区。然后把企业所有的经营领域根据这两个指标的水平,分别列入各区,再来进行经营领域的分析和选择。这一方法对企业处于不同竞争环境包括比较动荡的不稳定环境,进行经营领域的分析和选择,也是适用的。


企业在一定条件下形成的产品结构,即使市场需求有变化,也不必进行再调整。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:.


名词解释题 质量认证
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量认证也称合格认证,它是由可以充分信任的第三方证实某一经鉴定的产品或服务符合特定标准或其他技术规范的活动。


下列产品战略中,属于内在质量特性战略的有( )
【 多选题 】:A:产品性能战略     B:产品寿命战略     C:质最等级战略     D:质量目标战略     E:动态质量战略
答案:AB
解析:请参考选项:AB


阻击式防御战略要求当对手的进攻发生后,针对这种进攻的性质、特点和方向采取相应对策,维持原有竞争地位和经营水平。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“阻击式防御战略”改为“反应式防御战略”。


企业采取引进型技术进步模式的特点是( )
【 多选题 】:A:使企业能较快掌握先进技术     B:使企业少走弯路     C:避免与其他企业的竞争     D:尽快缩短与先进企业的差距     E:有利于培养企业的技术开发型人才
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


用于工艺制造、动力生产、运输和取暖等方而的煤炭、汽油、煤气、天然气等属于( )
【 单选题 】:A:主要原材料     B:辅助材料     C:燃料     D:动力     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 产权重组战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产权重组战略即改变产权关系,调整产权结构的战略。


简述中小型企业在国民经济中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)拾遗补阙作用。(2)就业的“蓄水池”作用。(3)对技术革新的推动作用。


下列关于发展型战略的叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:发展型战略能使企业通过发展扩大自身的存在价值     B:企业可以通过发展米获得过去不能获得的崭新机会     C:发展型战略取得初期效果后,很可能导致盲目发展,并破坏资源平衡     D:过快地发展不可能会降低企业的综合素质     E:发展型战略可能使企业领导忽视微观的改善,忽视产品和服务的质量
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述战略实施的五种实施方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)指令型方式;(2)变革型方式:(3)合作型方式;(4)文化型方式;(5)增长型方式。


简述“全球取向型”战略的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)强调母国,公司和在各东道国的子公司,都必须服从国际化企业在全球范围内的整体利益。(2)母国公司及其在各东道国的子公司必须相互依存,紧密协作。


名词解释:经营单位战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营单位战略是经营单住在总公司或集团公司总体战略的指导下.为实现总公司发展目标.对所从事的某一经营事业的发展作出的长远性的谋划与方略。


从事非事务性工作的领导管理幅度窄、集权化程度低,其主要原因有( )
【 多选题 】:A:工作简单好做     B:工作复杂     C:工作例外性多     D:上级领导的工作负荷重     E:上级领导的工作负荷轻
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


企业通过组建“智囊团”、“经营委员会”等形式以吸收高层管理人员和有关职能部门负责人来进行战略实施的方式属于( )
【 单选题 】:A:指令型方式     B:变革型方式     C:文化型方式     D:合作型方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述影响组织结构的几个主要因素。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:(1)环境对企业组织的影响;(2)战略经营领域结构的影响;(3)战略方针的影响;(4)发展态势的影响。


当企业实力较弱时,宜采取购买或引进技术后进行仿制的技术战略,这种技术战略被称为( )
【 单选题 】:A:模仿型技术战略     B:配角型技术战略     C:领先型技术战略     D:紧跟型技术战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述经营单位制定和选择竞争战略的必要性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)参加竞争的客观要求。市场经济是竞争经济,有市场必然存在竞争。企业必须研究竞争对手,研究竞争优势,掌握竞争规律,根据竞争对手的状况拟订本企业及其二级经营单位的竞争战略与策略,以指导员工积极参与竞争,靠正确的竞争战略与策略,求生存、谋发展。 (2)谋取竞争优势的需要。竞争规律本质上就是优胜劣汰的规律,优者胜,劣者汰,因此制定竞争战略,就是对在今后的发展中如何获得竞争优势作出的谋划与方略。只要经营单位领导层善于谋划,科学决策,一定会在竞争中以优取胜。


名词解释:经营单位定位战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营单位定位战略是指企业的二级经营单位在决定进入的行业内生产什么产品或提供何种服务所作出的长远性的谋划与方略


是指系统作为一个有机整体.适应环境的规则而健康成长的特性。( )
【 单选题 】:A:集合性     B:适应性     C:关联性     D:集中化     
答案:B
解析:请参考选项:B


战略控制的对象主要是指( )
【 多选题 】:A:对战略全程序的控制     B:对战略全体系的控制     C:对战略全过程的控制     D:对战略范围的控制     E:对全员的控制
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


名词解释:适应性紧缩战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:适应性紧缩战略是指由于外部环境变化,经济陷入衰退之中,致使企业处于不利地位,此时企业为避开环境威胁、渡过危机而采取的战略


根据现代产品的整体概念,下列要素中属于产品延伸层的是( )
【 单选题 】:A:色彩     B:安装     C:包装     D:造型     
答案:B
解析:请参考选项:B


为提高员工积极性,企业上调了员工工资和奖金.该激励方式属于( )
【 单选题 】:A:精神激励     B:荣誉激励     C:工作激励     D:物质激励     
答案:D
解析:请参考选项:D


实现横向一体化战略的主要途径是( )
【 多选题 】:A:联合     B:购买     C:控股或参股     D:合并     E:集团公司
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


某石油公司拆卖了基本食品、汽车零部件、服装、家具、重型设备等资产,价值达35亿美元,以便集中力量经营出版、娱乐和金融服务部门。则该公司所采取的战略是( )
【 单选题 】:A:放弃战略     B:收缩战略     C:转向战略     D:清算战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国长虹电子集团提出的“以振兴民族昌盛为己任”,可视为该集团的( )
【 单选题 】:A:企业使命     B:经营战略     C:经营策略     D:经营方案     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中可供选择的物力资源战略有( )
【 多选题 】:A:采购物力资源战略     B:自主开发资源战略     C:联合开发资源战略     D:培植资源战略     E:综合利用资源战略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列各项中属于企业经营战略主要特征的是( )
【 多选题 】:A:竞合性     B:长远性     C:全局性     D:纲领性     E:                相对稳定性              
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


战略规划的空间体系、时间体系是怎样的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略规划的空间体系。战略规划的具体方案由各经营领域(sBA)战略规划、各职能战略规划纽成。同时,附以各项规划的预算计划和关键岗位工作规则。这样,企业战略规划就形成了一个有纲、有目、有枝、有叶的空间体系。目标管理.目标分解是保证纲举目张的主要方法。战略规划的时间体系。战略方案规定了实现目标的战略阶段。战略规划则根据各阶段的目标和任务制定近期、中期、远期的工作计划。理解企业战略规划的时间体系还有以下要点:(1)长期、中期的内在关系;(2)长期、中期、近期计划的制定程序;(3)战略规划时间体系与空间体系的关系。


20世纪70、80年代,关于企业经营战略的两本专著《竞争战略》和《竞争优势》的作者是( )
【 单选题 】:A:波特     B:普拉哈拉德     C:申德尔     D:哈默尔     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业为了在任何地方产生可度量的反应或达成交易,使用一种或多种广告媒体为扩大市场所作出的营销谋划被称为( )
【 单选题 】:A:关系营销     B:直复营销     C:文化营销     D:绿色营销     
答案:B
解析:请参考选项:B


通过对风险大小的测算与效益的估算以及企业承受和分散风险的能力的分析,对投资 或筹资方案作出评价和选择的方法是( )
【 单选题 】:A:风险评价法     B:风险估算法     C:风险分析法     D:风险预测法     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述企业在投入期,成长期、成熟期和衰退期企业适宜采取的产品战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)投入期的产品战略。投入期的产品是刚投放市场的新产品,总的来说,是实施“以新取胜”的战略。但根据企业新产品的状况不同,还有以下可供选择的战略方案:①“以新领先”的战略。如果企业开发的新产品水平很高,或达到国际先进水平.或达到国内先进水平,都可以凭借这一优势.在国际或国内抢占制高点,领导产品新潮流.以新取胜。②“新品完善”战略。新产品刚投入生产,投放市场.顾客在使用过程中总会发现新品有这样或那样的缺陷.因而提出种种意见。企业应根据顾客的反应.认真研究,采取措施加以改进和完善.使之更符合顾客的需要,达到满意的程度。③新品形象战略。新产品要突出其“新”,从产品的造型、色彩、包装设计上给人以新颖的感觉,同时通过广告宣传,传递新品的独特功能的信息,吸引顾客,促使购买,用后满意,从而树立起产品在顾客心目中良好的形象。(2)成长期的产品战略。产品通过投入期进入成长期,但仍属于新产品.总的来说,仍应坚持“以新取胜”的战略。根据成长期新品的特点,又有以下具体战略方案可供选择:①新品生产扩大化战略。通过投入期阶段的广告宣传,顾客购买使用后的良好反应,新品的需求在扩大,相应要求新品的生产要扩大规模,要追加投资、增添专用的高效的生产设备,提高生产能力,以扩大产品的生产量.适应日益增长的市场需求。②新品名牌战略,即在提高新产品质量的基础上,提高新产品的市场覆盖率.扩大新产品的知名度和美誉度.使之逐步由地区名牌产品发展成为全国名牌产品,再进一步争取成为国际名牌产品。(3)成熟期的产品战略。①改进或改革产品战略。吸收新产品的长处或按照顾客新的需求进行改进、改善或改革,改善产品的性能.增加新的功能,提高质量,扩大用逮,从而开辟新的市场,以延长老产品的寿命周期,为企业提供更我的利润。②优质低价战略。企业应在提高质量和降低成本上下工夫。成熟期的产品是企业的主导产品,一般也是大批量生产,为企业实施质优价廉的产品战略创造了良好的条件。③产品差异化战略。(4)衰退期的产品战略。进入衰退的产品,已经是落后产品,销售已呈现为多年连续下降趋势。针对这一特点,适宜选择的具体战略方案有:①集中战略,即通过选择最有希望的流通渠道,集中投入资源,把所生产的产品集中投放到最有希望的某个或某几个目标市场上,并从其他没有希望取胜的市场上撤退,撤出所投入的资源,努力在重点市场上站稳脚跟。②收益战略。在预测到产品在今后一定时期内销售量将呈下降趋势,以至于无人购买.则果断采取削减各项费用、不再追加投入等措施,使已经投入的资源,尽可能取得效益.并迅速收回投资,减少损失。③逐步减产、最后淘汰的战略。当产品多年销量呈下降趋势.顾客的需求也适步下降并把需求目标转向功能更好的新产品时,企业则应采取逐步减产、最后停产的措施,对其落后产品果断淘汰,彻底退出该产品的市场,避免给企业带来更大的亏损。


对于一次性使用的方便筷子、方便饭盒,适宜采取的产品性能战略是( )
【 单选题 】:A:高性能战略     B:合格性能战略     C:适中性能战略     D:长寿命战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 企业形象
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业形象是指企业内在素质和外在表现的综合作用和反映。


名词解释:竞争战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:竞争战略:是指企业为了获得竞争优势,在市场上处于有利的竞争地位,争取比竞争对手有较大市场份额和更好的经济效益,所作出的长远性的谋划与方略。


集团化经营战略中,多元复合型集团化战略的主要特征是( )
【 单选题 】:A:跨产业的多种经营     B:跨产业的单种经营     C:多种经营     D:单种经营     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于中小型企业的作用,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:拾遗补缺作用     B:就业的“蓄水池”作用     C:国民经济的领头羊作用     D:对技术革新的推动作用     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业在采用联合经营战略时要明确( )
【 多选题 】:A:同谁联合     B:联营什么     C:联合形式     D:如何联合     E:联合分立
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释:产品辐射型集团化战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品辐射型集团化战略是以名牌为龙头,以大型骨干企业为核心,与相关协作配套企业、销售企业、科研机构、联合所组成企业集团的战略。


企业主要依靠自身力量进行技术开发和产品开发的科技战略属于( )
【 单选题 】:A:独立开发技术战略     B:技术引进型战略     C:技术改造型战略     D:模仿型技术战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


在战略规划的时间体系中,着眼点是实现管理模式变革,形成战略优势能力的计划是( )
【 单选题 】:A:近期计划     B:远期计划     C:中期计划     D:长期计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述狭义和广义上的产品寿命周期阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)广义的产品寿命周期指产品从开发、生产、销售直至产品退出市场为止的过程。它包括七个阶段,即产品设想期、产品设计期、产品试制期、产品投入期、产品成长期、产品成熟期、产品衰退期。前三个阶段概括起来为产品的开发周期,这个阶段的任务是要求尽快拿出市场所需的产品,开发得越快越好.即开发周期越短越好.以快制胜;后四个阶段为产品的市场运行周期,主要任务是产品畅销的时间越长越好,为企业赢利多做贡献。(2)狭义的产品寿命周期主要是指后四个阶段,即投入期、成长期、成熟期和衰退期。这四个阶段的划分主要是以年销售增长率为依据而划分的。


技术是潜在的生产力,科学是现实的生产力。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


试述企业战略环境综合分析(SWOT分析)的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、企业外部环境存在的机会和风险分析1、企业外部环境存在的有利因素——机会。2、企业外部环境存在的不利因素——风险。二、企业内部的优势和劣势分析1、企业的长处——优势。2、企业的短处——劣势。评分说明:每个要点根据论述情况酌情给予加1-3分,满分10分。


美国的麦肯锡咨询公司与瑞士工商管理学院于20世纪80年代共同开发了一种产业体制分析法,其基本方法是一抓成本,二抓( )
【 单选题 】:A:价格     B:利润     C:销量     D:增值     
答案:D
解析:请参考选项:D


处于优势地位的第5名到第2名的企业.要实施夺取首位企业“宝座”的竞争战略方案是( )
【 单选题 】:A:优势企业竞争战略     B:中位企业竞争战略     C:首位企业竞争战略     D:低位企业竞争战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述举债经营而筹集资本的两重性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  举债经营而筹集资本具有两重性,既有有利的一面,也有不利的一面。举债经营可以解决因扩大经营规模或扩大经营范围对资本的需求,如果未来的市场前景看好,会增大资本的盈利,更有利于提高企业自有资本的利润率;但还应看到另一面,如果未来的市场趋势不妙,举债越多,赔本也越多。也就是利益与风险成正比,利益越大,风险也大,这就叫资本的财务风险。资本的财务风险也是由出资者承担的风险。


美国著名管理学家彼得·德鲁克在( )一书中提出了“企业使命和战略目标”的理 论,成为经营战略的重要理论基础之一。
【 单选题 】:A:《管理——任务、责任和实践》     B:《企业战略概念》     C:《企业战略论》     D:《战略与结构》     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于刚性结构组织的特点,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:刚性结构组织主要靠纵向沟通     B:刚性结构组织具有较多的规范化规章和程序     C:刚性结构组织内领导关系明确     D:刚性结构组织的决策权限下授     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述企业的投入与收入平衡的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 追求盈利是企业投资者的基本动机,因此SBA结构的安排应保证企业收入大干投入。然而。处于不同象限内的SBA,其投入与收入的关系有以下区别:(1)明星区的SBA:处于投入期、成长期的SBA,一般利润率比较高。该类SBA基本上是投入与收入相抵,没有盈余。(2)难点区的SBA:行业的利润率比较高,但企业实力不足,销量有限,收入不抵支撑事业发展所需要的资金投入,处于亏损状态。(3)奶牛区的sBA:尽管行业的销售增长率低或下降,行业的利润率甚微,但企业实力雄厚,销量大,收入多。在大量弱势企业纷纷退出市场的形势下。企业无须大量投资,因此,收入大干支出。(4)瘦狗区的sBA:企业在一个竞争激烈、利润微薄的行业中处于弱势,不仅收入少,而且固定资金、流动资金占压严重,处于亏损或微利状态。综上所述.只有明星区SBA投入、收入平衡,难点区与瘦狗区SBA投入、收入呈逆差,奶牛区sBA投入、收入呈顺差.从收入与投入平衡的角度看,企业的SBA过于集中于任何一区都不合理。企业的sBA结构中,最应避免和淘汰处于瘦狗区的sBA。晏用奶牛区的sBA收入来支持处于难点区的SBA的投八,促使其向明星区成长。“经济效益的吉祥半月牙”是指企业SBA的均衡分布带——难点区、明星区、奶牛区。这样的分布既可保证企业生存、发展平衡,也可保证企业投入与收入平衡。


实施失败性紧缩战略的目的是通过收缩和退却,尽可能地( ),以便转移阵地或东山 再起。
【 单选题 】:A:保存实力,渡过危机     B:加大投资,加快发展     C:扩大影响,树立形象     D:限制竞争,减少冲突     
答案:A
解析:请参考选项:A


外延型投资战略的主要特征是把投资用来扩建或新建厂房,增添设备。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


简述实施网络营销谋略要注意的方面。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要加快企业信息化建设.较快地建立起自己的网站。(2)分析网上顾客,通过网络市场细分,确立网上的目标顾客,建立起顾客网络。(3)通过产品、价格渠道等要素的组合.形成具有自身特色的网络营销组合策略,吸引顾客,留住顾客,扩大网络市场。(1)开展定制化营销,利用网络开展服务.提高顾客满意度,巩固和发展网络市场,尤其是通过营销网络开展国际化经营


战略决策必须以( )为前提。
【 单选题 】:A:集权     B:专权     C:分权     D:职权     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:中位企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中位企业即竞争地位中等、实力一般的企业。


合资式合作战略的合作各方采用投资入股的方式结成合作伙伴,根据股权大小,享有独立的权利和承担相应的义务。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“合资式合作战略”改为“股权式合作战略”。


产品的B级质量水平指的是( )
【 单选题 】:A:第二级水平     B:二等品水平     C:次品水平     D:国家级水平     
答案:D
解析:请参考选项:D


对企业来说,要选择开发型的技术进步模式,企业必须具有雄厚的( )
【 单选题 】:A:科技力量     B:资金力量     C:设备力量     D:管理力量     
答案:A
解析:请参考选项:A


技术密集型与智能密集型相结合的战略,称为( )
【 单选题 】:A:知识密集型战略     B:优势互补型战略     C:高新技术战略     D:发明技术战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业进行战略控制应着眼于现实,才能在生产经营活动中经常处于主动地位。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“现实”改为“未来”。


任何一个SBA(战略经营领域)都是环境引力与企业实力韵结合部,难点SBA的特点是( )
【 单选题 】:A:环境引力大、企业实力大     B:环境引力小、企业实力大     C:环境引力大、企业实力小     D:环境引力小、企业实力小     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业专为宾馆生产方便牙刷和小块香皂,该企业应采取的产品内在质量特性战略是( )
【 单选题 】:A:长寿命产品战略     B:适中寿命产品战略     C:短寿命产品战略     D:高性能战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


领导的作风上要表现为哪几种类型( )
【 多选题 】:A:集权、专断型     B:分权、民主型     C:放任自流型     D:循序渐进型     E:一蹴而就型
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业选择和确定的目标市场应具备的条件包括( )
【 多选题 】:A:该市场有一定购买力     B:该市场有一定的尚未满足的需求,竞争对手不至于完全占领该市场     C:本企业在某些方面具有一定的优势,有能力进入该市场     D:该市场是较大的市场     E:该市场距离企业较近
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释题 战略决策民主化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略决策民主化是指由依靠企业主要领导者个人进行战略决策.转变为主要依靠企业领导集体和广大员工群众的智慧进行战略决策的过程。


原来生产单一产品的企业有更大的发展余地时,或者原来已经实现了多品种生产的企业,当其中某种产品得到了广大用户的欢迎,形成了本企业的拳头产品以后,这时,企业应采取( )
【 单选题 】:A:集中型发展战略     B:纵向一体化战略     C:横向一体化战略     D:多样化发展战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


中小型企业量大、面广,是国民经济的( )
【 单选题 】:A:主导地位     B:主力军     C:重要组成部分     D:无足轻重的部分     
答案:C
解析:请参考选项:C


某纺织公司为了增强竞争优势、巩固市场地位,兼并了一家印染厂和一家服装厂,这项重大举措所采取的战略是( )
【 单选题 】:A:横向一体化战略     B:纵向一体化战略     C:同心多样化战略     D:复合多样化战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


科技战略按技术层次结构分类,在一定条件下采用先进的、对生产发展起主导作用的技术战略是( )
【 单选题 】:A:初级型技术战略     B:中级型技术战略     C:先进型技术战略     D:先进适用型技术战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业宗旨是构成企业经营战略的重要内容,是企业奋斗的纲领,是衡量企业一切工作是否实现其企业使命的标准。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“企业宗旨”改为“战略目标”。


文化营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文化营销:指企业以提高顾客满意度为追求,以员工共识的价值观为基础,以确立品牌文化寻求顾客所接受的价值信念为立业之本,所作出的长远性的谋划与方略。


企业在生产手表、自行车、室内家具等商品时,应选用的产品质量特性组合战略是( )
【 单选题 】:A:内在质量为主,外部质量为辅的质量战略     B:外部质量为主,内在质量为辅的质量战略     C:内在质量和外部质量并重的质量战略     D:经济与实用并重的质量战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


某电子企业在制定经营单位定位战略时,把旗下的一个经营单位定位为进行元器件生产,则此时采取的经营单位定位战略是( )
【 单选题 】:A:中游产品定位战略方案     B:上游产品定位战略方案     C:负投资战略方案     D:下游产品定位战略方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


20世纪70年代和80年代.经营战略理论研究被推向了一个新阶段,其中提出企业经营哲学是对企业经营活动本质性认识和高度概括的管理学家是( )
【 单选题 】:A:彼得·德鲁克     B:普拉哈拉德     C:申德尔     D:哈默尔     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业文化的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)导向作用。(2)凝聚作用。(3)规范作用。评分说明:每个要点1分,再根据阐述情况酌情加1-2分,满分5分。


试述经营单位合作战略决策中应解决的问题
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)选择合理的合作目标实施合作战略,一般应考虑两类目标:一是财务目标,二是非财务目标。财务目标主要是获得比较理想的销售收入和合理的盈利,确保资产的保值和增值。非财务目标.主要是指通过合作在技术、管理、人才和市场等方面都要有一定的收获。当然这些曰标之间会有矛盾,不完全统一,为了获得先进技术,会让出一部分市场。应争取既获得先进技术,又得到人才和保住市场的合作战略。  (2)既合作又竞争,以竞争促合作要实现与他方合作.必须具有自身的优势,没有竞争优势谈不上与人合作,即使合作了,也容易在合作中处于不平等地位。因此.要善于通过竞争不断建立自己的优势.巩固和发展自身的优势.靠自己的竞争优势,确保合作的顺利开展.(3)合作中要善于取长补短,提升自身优势实施合作战略.合作各方都希望从合作的对方获得自己需要的东西,取人之长.补己之短,把别人的优点、长处学到手,掌握合作方提供的先进技术或先进的管理。因此,在合作中要善于学习,尊重各方,变别人的优势为自己的优势,发展自己的优势。(4)努力实现双赢和多赢,巩固和发展合作合作过程不会一帆风顺,套充满矛盾和竞争。要善于发现矛盾,正确处理和解决好合作各方的矛盾.使各方合作愉快,使各方都能得到合理的回报,推动合作事业的发展。


新产品的特点有( )
【 多选题 】:A:艺术性     B:新颖性     C:先进性     D:经济性     E:实用性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


企业采取发展型战略所必需的特征包括( )
【 多选题 】:A:企业获得资源的能力     B:企业开发市场的能力     C:企业信息收集、处理、传递和储存的能力     D:企业的灵活性     E:企业文化
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


实施高新技术战略的特点是( )
【 多选题 】:A:高投资     B:高风险     C:高增长     D:高效益     E:高水平
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业领导班子的核心人物是( )
【 单选题 】:A:决策型企业家     B:参谋型企业家     C:指挥型企业家     D:开拓型企业家     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业所拥有的客观物质条件和工作情况是企业外部环境。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“外部环境”改为“内部环境”或将“企业所拥有的客观物质争件和工作情况”改为“社会的政治、经济、军事、法律、文化、教育、科学技术、物质资源等环境”。


以智能密集型企业为核心,联合工业、贸易、金融等组成企业集团以开发高新技术为目标的集团化战略属于( )
【 单选题 】:A:多元复合型集团化战略     B:产品辐射型集团化战略     C:科技开发型集团化战略     D:项目配套型集团化战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国的麦肯锡咨询公司与瑞士IMD工商管理学院于20世纪80年代共同开发了一种 产业体制分析法,其基本方法是一抓成本,二抓( )
【 单选题 】:A:价格     B:利润     C:销量     D:增值     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业租赁战略按租赁投资方式不同可分为( )
【 多选题 】:A:融资性租赁战略     B:借贷性租赁战略     C:合作性租赁战略     D:服务性租赁战略     E:偿还性租赁战略
答案:AD
解析:请参考选项:AD


名词解释题 人力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力是社会人口中具有劳动能力的人,凡16-60岁中具有劳动能力的人,就构成为社会的人力资源。


企业资本经营风险有两类,一类是资本的经营风险,另一类是( )
【 单选题 】:A:市场的经营风险     B:资本的回收风险     C:资本的筹集风险     D:资本的财务风险     
答案:D
解析:请参考选项:D


战略目标制定和选择的基本要求包括( )
【 多选题 】:A:目标必须明确和具体,并规定出完成期限     B:战略目标必须有科学的依据     C:目标必须具有挑战性,并切实可行     D:目标应突出重点     E:目标应形成一个完整的体系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


2003年7月,联想、康佳等5家企业发起成立了“闪联”组织,目的是制定“3C”产业标准。这些企业通过成立“闪联”进行合作的战略应属于( )
【 单选题 】:A:产品生产型合作战略     B:资源开发型合作战略     C:市场开发型合作战略     D:科技开发型合作战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述横向一体化战略的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  实行横向一体化的好处:(1)能够吞并和减少竞争对手;(2)能够形成更大的竞争力量去与别的竞争对手抗衡;(3)能够取得规模经济效益和被吞并企业的技术及管理等方面的经验。横向一体化战略的主要缺点是:企业要承担在更大规模上从事某种经营业务的风险,以及由于企业过于庞大而出现的机构臃肿、效率低下等问题。


战略目标一般包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  一种分类方法是将战略目标划分为四类:(1)发展性目标,即提高企业各方面素质,增强其发展能力的目标,如生产规划目标、人员素质目标、技术进步目标、产品开发目标。(2)效益目标,如产出目标、投入目标,产出与投入对比目标,如成本目标、利润目标、资金利润率目标等。(3)竞争性目标,即在市场竞争中提高自己的竞争地位,争取顾客,扩大市场份额的目标,新市场的开发和传统市场渗透等目标。(4)利益性目标,即在增加对国家贡献和满足顾客需要的前提下,增加对投资者的回报目标,增加企业收益和经营者、劳动者收入的目标。另一种分类,由美国管理学家德鲁克提出的八个方面的重要目标,即市场推销目标、创新目标、人员组织目标、财务资源目标、物质资源目标、生产率目标、社会责任目标、利润目标,这也是值得考虑的分类方法。


处于成熟阶段的行业的主要特点是( )
【 多选题 】:A:产品需求稳定     B:市场规模稳定     C:产品技术成熟     D:企业竞争激烈     E:销售增长率高
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


中小型企业的财务目标一般包括( )
【 多选题 】:A:销售收入目标     B:利润目标     C:税金目标     D:筹资目标     E:资金周转目标
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


中小型企业的贡献目标主要包括( )
【 多选题 】:A:缴税金目标     B:利润目标     C:职工收入增长目标     D:投资回报目标     E:销售收入目标
答案:AD
解析:请参考选项:AD


从促进企业采取紧缩型战略的基本原因分析,可将紧缩型战略划分为( )
【 多选题 】:A:适应性紧缩战略     B:单纯性紧缩战略     C:失败性紧缩战略     D:调整型紧缩战略     E:调整提高性紧缩战略
答案:ACD
解析:从采用紧缩型战略的原因来看,紧缩型战略可以分成以下几类:1.适应性紧缩战略,它是指企业为了适应外部环境而采取的紧缩型战略。外部环境的变化主要有:整个国家的经济处于衰退之中,市场需求的缩小,资源的紧缺,从而导致企业在经营领域中处于不利地位。2.失败性紧缩战略,它是指企业由于经营失误造成竞争地位的下降,经济资源的短缺,只有撤退才有可能最大限度的保存实力。3.调整型紧缩战略,它是指企业为了利用环境中出现的新机会,谋求更好的发展,不是被动采用,二是有长远目标的积极的紧缩型战略。


企业文化具有科学性,是指企业文化是( )的正确反映。
【 单选题 】:A:企业生产过程     B:企业发展过程     C:企业运行规律     D:企业价值规律     
答案:C
解析:请参考选项:C


指导企业经营战略制定和实施的基本思想属于企业的( )
【 单选题 】:A:战略目标     B:利润目标     C:企业使命     D:战略思想     
答案:D
解析:请参考选项:D


能反映企业的经营思想.表达企业在一定战略时期内的期望,指明企业今后较长时期内 的努力方向的是企业的( )
【 单选题 】:A:利润目标     B:战略目标     C:战略决策     D:战略方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述纵向一体化战略的含义及其优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  纵向一体化战略是指在向前和向后两个可能方向上,扩大企业经营业务的一种发展战略。纵向一体化战略的优点有:(1)向后一体化能够使企业对其所需的原材料的成本、质量及其供应情况进行有效的控制,以便降低成本、减少风险,使生产稳定、正常地进行。(2)向前一体化使企业能够控制销售和销售渠道,有助于企业更好地掌握市场信息和发展趋势,更迅速地了解顾客的意见和要求,从而增加产品的市场适应性。对于一些原材料制造厂来说,向前一体化进入产品制造领域.有助于实现更大的产品差异性,从而摆脱价格竞争中的不利因素。此外,由于从原材料供应到产品形成的深加工过程,也是价值不断附加的过程,所以,向前一体化能够给企业带来更多的利益


产品的内在质量特性是指( )
【 多选题 】:A:功率     B:强度     C:材质     D:形状     E:色彩
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


( )主要是指与本企业的产品及其使用的原材料、制造工艺、能源、技术装备等相关的科学技术发展动向,尤其是对高新技术及高新技术产业化发展趋势进行的调查研究。( )
【 单选题 】:A:社会环境分析     B:科技环境分析     C:文化环境分析     D:资源环境分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


某罐头食品厂同农民合作,建立了自己的果品生产基地,该企业采取的物力资源战略是( )
【 单选题 】:A:联合开发资源战略     B:自主开发资源战略     C:培植资源战略     D:采购物力资源战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


在企业科技战略的类型中,劳动密集型战略的特点是以劳动者的经验和技能为主与( )
【 单选题 】:A:设备投资较多     B:开发投资较少     C:设备投资较少     D:技术投资较多     
答案:C
解析:请参考选项:C


经过加工后构成产品主要实体的原材料,属于企业的( )
【 单选题 】:A:主要原材料     B:主要劳动手段     C:主要产品价值     D:辅助材料     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据企业经营战略同组织结构的关系,如果企业进行相关型多种经营,那么适宜采取的组织结构类型为( )
【 单选题 】:A:职能制     B:混合结构     C:事业部制     D:母公司制     
答案:C
解析:请参考选项:C


在三种产品市场定位战略中,雷同战略的风险较小,成功率高。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“雷同战略”改为“避强战略”。


按投资方向来划分数量型投资战略又称为()
【 单选题 】:A:外延型投资战略     B:内涵型投资战略     C:兼顺型投资战略     D:效益型投资战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本时间价值中的将来值仅指时间价值的未来值。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:将原句改为“资本时间价值中的将来值包括本金和时间价值的未来值”。


战略制定过程就是战略方案的决策过程,它具有的特点是( )
【 多选题 】:A:战略决策的高层性     B:战略决策的自主性     C:战略决策的创新性     D:战略决策过程的动态性和间歇性     E:决策思维的理性化和决策结果的风险性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


顾客如果购买空调,企业将提供免费安装服务,按照现代产品的概念,安装属于( )
【 单选题 】:A:产品核心层     B:产品延伸层     C:产品形体层     D:产品价格层     
答案:B
解析:请参考选项:B


以产品产量、劳动手段或劳动对象集中的程度为标志划分的企业规模被称为( )
【 单选题 】:A:企业组织规模     B:企业生产规模     C:企业经营规模     D:企业人员规模     
答案:B
解析:请参考选项:B


在下列情况下,买方议价能力处于有利地位的有( )
【 多选题 】:A:买方采取集中进货的方式,或者进货批量较大     B:买方数量众多,相互之间有竞争     C:买方从本行业购买的产品在其成本中占的比重较小     D:买方实力强大,具有实现后向一体化的能力     E:本行业产品的标准化程度高,买方的转换费用小
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


简述科技战略具有的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从属性。(2)超前性。(3)创新性。(4)风险性。评分说明:每个要点1分,根据阐述情况酌情加1分,满分5分。


名词解释:无增战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无增战略是指企业经过各种分析后,认为只能保持在现有战略的基础水平上,不仅其战略经营活动按照原有方针在原有经营领域内进行,而且其在同业竞争中所处的市场地位、产销规模、效益水平等,都希望维持已达到的状况.保持不变。


产品辐射型集团化战略是以一业为主,横跨多个产业和行业,组建经营范围比较大的综合性企业集团的战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“产品辐射型集团化战略改为多元复合型集团化战略”


企业战略经营领域(SBA)是环境引力与企业实力的结合部,难点SBA的特点是( )
【 单选题 】:A:环境引力大、企业实力大     B:环境引力小、企业实力大     C:环境引力小、企业实力小     D:环境引力大、企业实力小     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述产品质量战略决策的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品质量战略决策是企业产品结构优化战略决策的一个重要内容。抓住产品质量战略决策,就能推动企业产品档次结构优化战略的决策。(2)产品质量战略决策是推动企业技术进步战略决策的一个重要方面。(3)产品质量战略决策推动着企业智力开发战略决策。(4)产品质量战略决策带动着企业生产战略的决策。(5)产品质量战略决策有利于推动企业营销战略的决策。


试述企业实施发展型战略的利与弊。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 发展型战略给企业带来的好处:(1)企业可以通过发展扩大自身的存在价值,这种价值既可以成为企业职工的荣誉,又可以成为企业进一步发展的动力。(2)企业可以通过发展来获得过去不能获得的崭新机会,避免企业组织的老化,使企业总是充满生机和活力。发展型战略也可能使企业潜伏危机:(1)在采用发展型战略获得初期的效果之后,很可能导致盲目地发展和为发展而发展,从而破坏企业的资源平衡。(2)过快地发展很可能降低企业的综合素质,使企业的应变能力虽然表面上不错,而实质上却出现内部危机和混乱。这多数是由于企业新增机构、设备、人员太多而未能形成有机的相互协调的系统所引起的。(3)发展型战略很可能使企业领导者更多地注重投资结构、收益率、市场占有率、企业的组织结构等问题,而忽视产品和服务的质量,重视宏观的发展而忽视微观的改善,因而使企业不能达到最佳状态。


在下列人才的激励方式中,属于精神激励方式的有( )
【 多选题 】:A:理想激励     B:奖金激励     C:思想道德激励     D:荣誉称号激励     E:榜样激励
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


产品寿命战略可分为( )
【 多选题 】:A:长寿命产品战略     B:耐久产品战略     C:适中寿命产品战略     D:短寿命产品战略     E:未老先衰产品战略
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


美国国际电话电报公司收购大陆面包公司和希尔顿饭店的战略属于( )
【 单选题 】:A:复合型多样化发展战略     B:横向一体化战略     C:向前一体化战略     D:向后一体化战略     
答案:A
解析:(4)复合型多样化发展战略,是一种通过合并、收买、合资以及自我发展,使企业增加与现有业务大不相同的新产品或新劳务的发展战略。


名词解释题 利益激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:利益激励是根据企业家的经营业绩,从收入上给予合理的回报,以调动企业家的经营积极性.给予企业家强大的物质动力,并使企业家职业成为有吸引力的、高收入的职业。


某制药厂利用原有的制药技术生产护肤美容产品、运动保健产品等,该厂实行的这种战略是( )
【 单选题 】:A:同心多样化战略     B:横向一体化战略     C:水平多样化战略     D:复合型多样化战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


中小型企业在国民经济中具有重要地位,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:中小型企业正逐步成为发展社会生产力的生力军     B:中小型企业是参与国内外市场竞争的主力军     C:中小型企业在农村经济中处于主体地位     D:中小型企业是大型企业不可缺少的伙伴和助手     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业实现技术进步的基本模式有( )
【 多选题 】:A:开发型模式     B:密集型模式     C:适用型模式     D:引进型模式     E:改造型模式
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


自行车市场按年龄段划分市场,某厂商过去只考虑16~60岁的消费者,后来随着我国儿童身高的增长,12~25岁的学生也能骑自行车上学,于是厂商把市场消费者年龄段随之扩大了,这一产品市场细分原则属于( )
【 单选题 】:A:市场可衡量性     B:进入市场可行性     C:细分标志的动态性     D:市场开发的效益性     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业实施符合性质量战略的关键是( )
【 单选题 】:A:了解顾客要求的质量标准     B:随时掌握市场变动的情况     C:正确地进行市场细分     D:及时收集和掌握所生产产品的有关技术文件     
答案:D
解析:请参考选项:D


组织整体对风险的应变能力,可具体分为( )
【 多选题 】:A:开放能力     B:预见能力     C:防范能力     D:反应能力     E:创新能力
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


租赁公司利用其资金或从银行贷款购买承租企业所需要的机器设备,然后租给承租方使用的一种经营战略属于( )
【 单选题 】:A:租赁战略     B:培植资源战略     C:自主开发资源战略     D:综合利用资源战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


反映了企业经营战略的实质性内容,构成战略核心的是企业使命。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 将“企业使命”改为“战略目标”或将“反映了企业经营战略的实质性内容,构成战略核心的”改为“反映了企业经营的目的、性质、范围、对象、任务和目标市场的”。


用行业或SBA的寿命周期阶段来代表环境引力时,处于成熟期、衰退期的sBA代表企业的( )
【 单选题 】:A:过去     B:今天     C:未来     D:前三者皆正确     
答案:B
解析:请参考选项:B


为了与国际接轨,近年米我国划分企业规模的标准是( )
【 单选题 】:A:加工的原材料数量     B:劳动手段     C:劳动对象集中的程度     D:年销售收入和年均资产     
答案:D
解析:请参考选项:D


在整个行业处于发展阶段.初级产品供不应求的条件下.可供企业选择的定位战略方案是( )
【 单选题 】:A:下游产品定位战略方案     B:中游产品定位战略方案     C:上二游产品定位战略方案     D:中上游产品定位战略方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业文化具有的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)隐形性;(2)科学性;(3)时代性;(4)系统性;(5)具体性;(6)动态性。(评分说明:每个要点1分,答对任意5个要点即可得满分5分。)


企业人力资源开发战略除引进人才开发战略外,尚包括( )
【 多选题 】:A:借用人才战略     B:招聘人才战略     C:自主培养人才战略     D:定向培养人才战略     E:鼓励自学成才战略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


从事战略决策和组织指挥的高层管理人才,从事战术决策的各种职能管理人才和基层作业管理人才属于( )
【 单选题 】:A:科学技术型人才     B:经营管理型人才     C:政工型人才     D:行政管理型人才     
答案:B
解析:请参考选项:B