登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           马克思主义政治经济学的理论来源是( )

单选题

A:资产阶级古典政治经济学

B:资产阶级现代政治经济学

C:资产阶级庸俗政治经济学

D:小资产阶级政治经济学

解  析 正确答案:A

      解析: 资产阶级古典政治经济学和空想社会主义是马克思主义政治经济学的主要理论来源。答案为A。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
影响行情变化的非周期性因素包括( )
【 多选题 】:A:政治局势     B:科技发展     C:生产或消费的季节性     D:自然灾害     E:政治动乱
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


按照主管人员与控制对象的关系来划分,控制可分为( )
【 多选题 】:A:间接控制     B:直接控制     C:集中控制     D:分散控制     E:动态控制
答案:AB
解析:请参考选项:AB


航线的形成取决于( )
【 多选题 】:A:货运因素     B:安全因素     C:港口因素     D:文化因素     E:技术因素

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述领导行为连续统一体理论的基本观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导行为连续统一体理论认为,领导者既可以是独裁的,也可以是民主的,还可以是两者的综合,具体采用哪种方式取决于组织环境。领导方式的基本要素是领导应用权威的程度和下属制定决策的自由权限,在以领导者为中心的专制型领导和以下属为中·心的民主型领导的两极之间,存在着以上两个要素各种不同程度组合的多种领导方式,这就构成了一个连续模型。有效的领导者应当根据自己的能力、下属的能力、工作的性质和任务要求等因素,灵活选择最为适当的领导方式。


导致商品价格趋涨的情况有( )
【 多选题 】:A:市场需求扩大     B:生产过剩     C:供给减少     D:需求扩大的同时供给缩减     E:需求下降的同时供给增加
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


试评述公平理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;公平理论的基本观点是客观的。该理论的核心内容是:“人们不仅关心所得报酬的绝对量,而且关心所得报酬的相对量。”这对于在管理中正确处理工作绩效与报酬之间的合理性很有启发。某些不公平现象可以让人们忍受一段时间,但公平问题若长期得不到解决,其负面效应不断积累就会造成突发性的事件与后果,这不能不引起管理者的高度警惕。公平理论的缺陷表现在:(1)只注重分配公平,即物质报酬数量分配的公平.忽视了程序公平,即确定利益分配程序的公平。(2)公平本身是一个极其复杂的问题,公平理论不能提供具体标准。其一,公平与个人的主观判断有关。其二,公平与个人所持的标准有关。其三,公平与绩效评定有关。现代管理主张按劳取酬,依据绩效定报酬。但许多情况下,绩效评估是复杂而困难的事。其四,公平与评定人员有关。


工商业转移支付
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是工商企业不以取得商品或劳务作为补偿的支出 ,因而它在生产过程中并不具有生产费用(要素收入)补偿的意义 ,在倒算国民收入时作为减项。


头脑风暴会议最中心的环节是( )
【 单选题 】:A:专家提出方案     B:明确议题     C:“热身”活动     D:确定人选     
答案:A
解析:请参考选项:A


有关航空货物运输的国际公约有( )
【 多选题 】:A:《华沙公约》     B:《海牙协定书》     C:《日内瓦公约》     D:《国际货协》     E:《汉堡规则》

答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述区域经济一体化对世界市场行情的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区域经济一体化对世界市场行情的影响是双重的: (1)能够促进区域内自由贸易的发展,扩大区域内的经济规模和市场,能以一种联合的力量参与整个世界经济的发展。 (2)具有对外相对封闭的条件和可能,容易助长贸易保护主义,损害区域外国家的经济利益。


根据信用种类不同,信用保险分为( )
【 多选题 】:A:商业信用保险     B:银行信用保险     C:国家信用保险     D:出口信用保险     E:国内信用保险

答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


对现代海上保险单及保险条款有重要影响的是哪国的Lloyd‘sS.G.Policy?( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:意大利     D:荷兰     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述影响行情变化的非周期性因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响行情变化的非周期性因素复杂繁多, 主要有:(1)长期因素,就是在相当长的时期内,能够引起一般经济活动或部门经济活动出现持续变化的因素。 (2)季节性因素,就是指每年的固定或基本固定的季节或月份中,能够引起生产和消费出现有规律变动的因素。 (3)偶然性因素,就是在短期内出现的、变化频繁、难以估计,但对行情可能产生重大影响的因素。


未清偿债务属于( )
【 单选题 】:A:领先指标     B:重合指标     C:滞后指标     D:经济指标     
答案:C
解析:请参考选项:C


就合同性质而言,再保险合同属于( )
【 单选题 】:A:给付性合同     B:定额性合同     C:补偿性合同     D:分摊性合同     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据马克思和恩格斯的论述,他们将经济周期分为萧条、复苏、高涨以及( )
【 单选题 】:A:滞胀     B:危机     C:动荡     D:过度     
答案:B
解析:请参考选项:B


试论指标在行情研究中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从行情研究的角度看,指标的作用主要表现在以下几个方面:(1)可通过对一系列经济指标的分析和研究,描述行情的状态。行情研究首先要对经济和市场的状态做出描述性的分析,即回答“目前状况如何”这样的问题。 (2)可通过一些指标的变化来衡量行情变动的幅度。经济和市场行情总是在变化,这是西方国家经济发展的性质和国际市场所具有的特征所决定的,指标不仅可以描述行情的状态,还可用来衡量行情波动的幅度。 (3)可通过对指标的分析预测行情变动的趋势。行情研究的最终落脚点是对未来可能出现的趋势进行预测。这种预测不是主观臆断,而是需要大量的统计指标作为依据。 简而言之,指标的作用主要是描述、衡量及预测行情的发展变化。


下列决策方法中,属于决策“硬”方法的是( )
【 单选题 】:A:个人判断决策法     B:头脑风暴法     C:线性规划法     D:质疑头脑风暴法     
答案:C
解析:请参考选项:C


一项成功有效的预测,其预测值与实际值的误差范围为( )
【 单选题 】:A:5%以下     B:5%-10%B.5%-10%     C:10%-15%     D:15%-20%     
答案:C
解析:请参考选项:C


精英决策模式的假设前提是( )
【 单选题 】:A:精英是理性的决策者     B:精英提出的政策源于公众的集体意愿     C:社会存在“有权力的”集团和“无权力的”集团     D:精英是指具有独立性的分散的个人     
答案:C
解析:请参考选项:C


现代管理理论认为,有效协调的基本前提是( )
【 单选题 】:A:有效领导     B:有效激励     C:有效沟通     D:有效指挥     
答案:C
解析:本题考查的知识点是协调与沟通的关系。沟通是协调的前提,协调是沟通的结果。实现组织目标和协调活动必须将有效沟通作为前提条件。


试述彼得·圣吉建设学习型组织五项修炼的内容及现实意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、彼得·圣吉建设学习型组织五项修炼的内容:1、实现自我超越 2、改善心智模式 3、建立共同愿景 4、加强团队学习 5、进行系统思考 二、结合实际阐述彼得·圣吉建设学习型组织五项修炼的现实意义。 评分说明:仅答以上修炼内容要点,只给5分;“现实意义”部分根据情况酌情给分。


20世纪70~80年代,经济滞涨的导火索是( )
【 单选题 】:A:凯恩斯主义扩张性政策     B:第一次石油危机     C:发达国家劳动生产率下降     D:第三次科技革命     
答案:B
解析:请参考选项:B


航空货运代理人在办理集中托运业务时签发给各批发货人的运单是( )
【 单选题 】:A:航空主运单     B:承运合同     C:提单     D:航空分运单     
答案:D
解析:请参考选项:D


推定全损
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也称商业全损,是指被保险货物在海上运输途中遭遇承保风险之后,虽未达到完全灭失的状态,但是可以预见到它的全损将不可避免; 或者为了避免全损,需要支付的抢救、修理费用加上继续将货物运抵目的地的费用之和将超过货物的保险价值或超过货物到达目的地时的价值。 它与实际全损的区别在于赔偿方法上的不同。


简述如何实现有效的预算控制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预算是组织实现有效管理的重要手段之一。实现有效的预算控制,必须:(1)获得高层管理部门的支持。(2)所有管理者都参与进采。(3)制定相应的标准。(4)重视信息反馈。


可以用来对总体经济运行状况进行分析的指标是( )
【 单选题 】:A:预兆性指标     B:落后指标     C:生产指标     D:重合指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


常用于国家对商船队的统计、船舶登记等用途的船舶吨位是( )
【 单选题 】:A:总载重吨     B:净载重吨     C:容积总吨     D:容积净吨     
答案:C
解析:请参考选项:C


下面关于回归模型中异方差性的陈述正确的是( )
【 多选题 】:A:不符合回归模型假定前提     B:误差的方差不会因自变量变化而变化     C:可以使用画图法来检验     D:误差方差为变量     E:可以用DW统计值检验
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


德尔菲意见法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指根据预测目的选定一个专家组,以函询调查方式向专家提出问题,同时提供所有与预测有关的情报,请专家做出个人判断; 然后将个人意见综合、整理后匿名反馈给各个专家,再次征求意见, 以此在专家和主持机构之间往返循环几次,个人意见不断得到修正,最后将较为一致的意见作为最终预测。


德尔菲意见法的特点有( )
【 多选题 】:A:精确性     B:匿名性     C:统计性     D:稳定性     E:反馈性
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


影响供给变动的因素包括( )
【 多选题 】:A:生产规模     B:科技革命     C:生产成本     D:自然条件     E:供给冲击
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


合理预期学派认为,造成经济波动最根本的原因是预期失误,这种失误来自( )
【 单选题 】:A:统计数据误差     B:统计方法不合理     C:信息不充分     D:政策失灵     
答案:C
解析:请参考选项:C


保险合同成立必须经过的环节是( )
【 单选题 】:A:要约与承诺     B:承诺与转让     C:转让与解除     D:解除与终止     
答案:A
解析:请参考选项:A


运输单证简化的方向是( )
【 单选题 】:A:单证系统化     B:单证标准化     C:单证程序化     D:无纸贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


对商业循环下过的很多定义中,影响最大的是谁所下的定义?( )
【 单选题 】:A:朱格拉     B:凯恩斯     C:萨伊     D:伯恩斯和米契尔     
答案:D
解析:请参考选项:D


为什么价格在寡头垄断的市场上趋向稳定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在寡头垄断情况下,垄断组织之间在利益上有冲突之处,但是也有共同之处; (2)为扩大份额,单方面降价将导致竞相降价竞争,结局是两败俱伤,同样垄断组织也不会单方面提高价格,否则将失去市场份额; (3)为了避免降价竞争,维持垄断高价,垄断组织往往通过签订协议,规定彼此产量,共同瓜分市场,所以价格一般比较稳定。


小李和小王是同事,最近心理上却是冰火两重天。小李因圆满完成工作定额任务,不仅领到了全额工资,还得到了相当于月工资25%的奖励。小王则因未完成月工作定额任务,只领到了80%的月工资。他们所在企业的工资制度即泰勒所倡导的( )
【 单选题 】:A:绩效工资制     B:计件工资制     C:岗位结构工资制     D:差别计件工资制     
答案:D
解析:请参考选项:D


凯恩斯认为资本主义经济不能总是处于充分就业状态,是因为( )
【 单选题 】:A:创新活动不连续     B:有效需求不足     C:货币过度投资     D:政府政策信息不充分导致预期失误     
答案:B
解析:请参考选项:B


承保由于任何人的恶意行为而导致的保险标的的损失或破坏的险别是( )
【 多选题 】:A:ICC(A)     B:ICC(B)     C:ICC(C)     D:协会恶意损害险     E:协会货物罢工险

答案:AD
解析:请参考选项:AD


经济中的长周期又被称为( )
【 单选题 】:A:固定资本投资周期     B:库兹涅茨周期     C:康德拉季耶夫周期     D:库存周期     
答案:C
解析:请参考选项:C


在行情研究中,可以根据指标所反映的事物,将指标分为( )
【 多选题 】:A:领先指标     B:落后指标     C:经济指标     D:贸易指标     E:生产指标
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


试述商品生产的垄断和商品消费的垄断对价格的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商品生产的垄断程度对价格影响:一般来说,某种商品生产的垄断程度越高,其供给越能适应需求的变化。 因为垄断组织可以人为地控制生产,根据市场的需求而扩大或减少它的供应。 例如:钢铁和汽车是垄断程度很高的部门,当市场情况不好时,钢铁和汽车的垄断组织,为阻止价格的下跌、保持垄断高额利润,它们可以迅速地缩减生产产量,减少供给;当市场情况趋好时,它们也能利用闲置的生产能力迅速增加生产产量,增加供给。 另一方面,垄断程度低或非垄断的商品,特别是发展中国家由大量小生产者生产的初级产品,如糖、橡胶、咖啡、可可等,其生产和供给不易适应需求的变动。 因为这些小生产者生活的主要或惟一来源是生产和出售这些商品,当这些商品需求缩减、价格下跌时,他们不能缩减产量,甚至还要强化自己的劳动,增加生产,以弥补价格下跌所带来的损失。这样,在需求缩减的情况下供给不一定缩减,甚至反而增加了。 当这些商品的需求增加、价格上涨时,这些小生产者又没有能力大量增加生产,供给不能大量增加,甚至还可能由于自然条件不适合而减少了供给。 (2)商品消费的垄断程度对价格的影响:当某种商品的购买集中在少数买主手中时,就会出现不同程度的买方垄断。 一般来说,商品消费部门的垄断程度越高,这种商品需求的波动幅度也就越大。 因为垄断程度高的生产部门能够根据市场情况的好坏调整生产计划,因而引起它所消费的各种原材料的消费量大量增加或减少。


多维制组织结构的特点是( )
【 单选题 】:A:由产品事业部经理、专业参谋部门和地区部门的经理三方共同决策     B:由专业参谋部门经理决策     C:由产品事业部经理决策     D:由地区部门的经理决策     
答案:A
解析:请参考选项:A


为保持决策的连续性,某组织决定在原有决策方案的基础上做些修改,以出台新的决策方案。这种决策是( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:有限理性决策模式     C:渐进决策模式     D:集团决策模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述指数平滑模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指数平滑模型是应用最广泛的时间序列模型 ;指数平滑法是对时间序列由近及远采取具有衰减性质的加权处理,是对加权移动平均法的进一步完善和改进 。根据平滑次数不同,可分为一次、二次和三次指数平滑法,对不同类型的时间序列进行预测 。


按照商品在最终消费用途上的表现,可以把国际商品分成( )
【 单选题 】:A:生产资料和生活资料     B:初级产品和工业制成品     C:耐用品和非耐用品     D:农产品和工业品     
答案:A
解析:请参考选项:A


高耸组织结构的特点是( )
【 单选题 】:A:管理层次少,管理幅度小     B:管理层次少,管理幅度大     C:管理层次多,管理幅度小     D:管理层次多,管理幅度大     
答案:C
解析:请参考选项:C


保险的职能是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险补偿损失的特殊性决定了保险所具有的基本职能,即分摊职能和补偿职能。 (1)分摊职能就是把参加保险的少数被保险人因自然灾害或意外事故所造成的损失分摊给大多数被保险人来承担。 (2)补偿职能就是把参加保险的被保险人交纳的保险费建立起来的保险基金,用于少数被保险人因自然灾害或意外事故所受损失的经济补偿 。分摊损失本身不是目的,目的是为了补偿损失,通过补偿损失来抵抗灾害,保障经济活动的顺利进行,以及给予遭受损失的被保险人以经济帮助 。


激励模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指人的需求、动机、行为与满足之间,可以用简单的模式表示为:需求→动机→行为→满足。


下列属于静态风险的是( )
【 多选题 】:A:杀人、放火     B:股票市场的波动     C:战争     D:地震     E:环境污染

答案:AD
解析:请参考选项:AD


风险成本是指( )
【 多选题 】:A:风险控制成本     B:风险融资成本     C:风险的社会成本     D:风险的政治成本     E:风险的心理成本

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


行情研究所需资料的收集方法一般有( )
【 多选题 】:A:询问调查法     B:案头调查法     C:实地调查法     D:观察调查法     E:市场调查法
答案:BC
解析:请参考选项:BC


作为一切工作的出发点与归宿,始终存在于人们头脑中并促使人们积极行动以追求的结果是( )
【 单选题 】:A:计划     B:决策     C:控制     D:目标     
答案:D
解析:请参考选项:D


凯恩斯认为生产出现波动的根源在于( )
【 单选题 】:A:投资的变动     B:供给的变动     C:需求的变动     D:政策的变动     
答案:C
解析:请参考选项:C


实施预防性控制法的前提是( )
【 单选题 】:A:直接控制在“不确定性因素”面前无能为力     B:存在高素质的管理队伍     C:管理者缺乏知识、经验或判断力     D:在向管理者个体委派任务时,有着较大的准确性     
答案:B
解析:请参考选项:B


如果一国出现贸易逆差,会导致本币( )
【 单选题 】:A:升值     B:不变     C:贬值     D:无法确定     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国对外贸易运输的“十字”要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)安全。在运输过程中要求做到进出口商品完好无损和运输工具的安全; (2)迅速。要求严格按照贸易合同的规定,把进出口商品及时运进来或运出去; (3)准确。要求把进出口商品准确无误地运到交货地点; (4)节省。要求通过加强经营管理,降低运输成本,节约运杂费用和管理费用,减少外汇费用支出; (5)方便。要求为客户着想,简化手续,减少工作层次,不断提高服务质量,改进服务态度,给货主提供方便。


运输单证必须推行“三化”,其中不包括( )
【 单选题 】:A:系统化     B:标准化     C:复杂化     D:简单化     
答案:C
解析:请参考选项:C


国内生产总值的编制方法中最终产品法又称( )
【 单选题 】:A:支出法     B:生产法     C:收入法     D:成本法     
答案:A
解析:请参考选项:A


凡事要“因地制宜,因时制宜,灵活机动”,这体现了管理的( )
【 单选题 】:A:科学性     B:艺术性     C:自然属性     D:社会属性     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列描述错误的是( )
【 单选题 】:A:目标是组织的第一要素     B:目标决定了组织的活动内容与活动方向     C:组织是为了实现一定的目标而建立的     D:组织目标是由人来制定的,所以具有主观性     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列方式中,具有多式联运性质的是( )
【 单选题 】:A:邮政运输     B:公路运输     C:铁路运输     D:航空运输     
答案:A
解析:请参考选项:A


被保险货物在海上运输中遭受承保风险之后,虽未达到完全灭失的状态,但是可以预见到它的全部损失不可避免,这种情况属于( )
【 单选题 】:A:实际全损     B:共同海损     C:推定全损     D:单独海损     
答案:C
解析:请参考选项:C


职位分类
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指根据工作性质、权力大小、责任轻重、所需资格条件以及工作难易程度对组织系统中的职位予以分门别类,划分出不同的类别和等级,以作为人事管理依据的人事分类制度。


工业制成品市场与初级产品市场相比( )
【 多选题 】:A:市场透明度差     B:有大量分散的买主和卖主     C:有相对固定的交易场所     D:交易中心一般位于商品的产地和消费地     E:交易要通过专门的销售渠道或经销商来进行
答案:AE
解析:请参考选项:AE


变量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:变量是指包含一个以上亚概念或取值的概念。


下面关于拍卖价格陈述错误的是( )
【 单选题 】:A:拍卖价格是一种实际成交价     B:拍卖价格是现货成交价     C:拍卖价格附带特别条件     D:拍卖价格是拍卖交易形成的价格     
答案:C
解析:请参考选项:C


对被保险人来说,最大诚信原则主要涉及( )
【 多选题 】:A:陈述与错误陈述     B:赔偿与不赔偿     C:告知与不告知     D:保证     E:投保与不投保
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


我国海洋运输货物保险条款规定,被保险人向保险人索赔的时效是,从被保险货物在最后的卸载港完全卸离海轮时起算( )
【 单选题 】:A:1年内     B:18个月内     C:2年内     D:3年内     
答案:C
解析:请参考选项:C


在货物运输保险中,保险公司需要考虑的无形风险因素包括( )
【 多选题 】:A:货物的包装     B:投保人以往的索赔记录     C:投保人的道德风险     D:船舶的性能     E:承运人的经营管理水平

答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述德尔菲意见法的实施步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定预测目标。即确定预测的主题。 (2)选定专家小组。专家人选要根据预测目标的内容与范围选择确定。 (3)设计调查表和调查提纲。调查表的设计直接关系到预测结果,在设计时要紧紧围绕着目标和研究课题,从不同侧面以表哥形式提出若干有针对性的问题向专家咨询。 (4)第一轮征询。德尔菲意见法一般要进行3~4论征询。 (5)综合、整理及反馈。从以上步骤可以看出,德尔菲法具有匿名性、反馈性和统计性三大特点。


某公司出口货物共200箱,对外报价为每箱438美元CFR马尼拉,菲律宾商人要求将价格改报为FOB价,试求每箱货物应付的运费及应改报的FOB价为多少?(已知该批货物每箱的体积为45cm×35cm×25cm,毛重为30千克,商品计费标准为W/M,基本运费为每运费吨100美元,到马尼拉港需加收燃油附加费20%,货币附加费10%,港口拥挤费20%)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)0.45cm×0.35cm×0.25cm=0.03934(立方米),毛重30千克=0.03公吨,因为0.0394>0.03且基本运费的计收方法是W/M,所以应选择0.0394来计算运费 运费=0.0394×100×(1+20%+10%+20%)=5.19(美元) (2)应报的FOB价是:FOB=CFR-运费=438-5.19=432.099(美元)


简述保险理赔的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)以保险合同为依据的原则; (2)遵守我国法律和国际惯例、国际公约的原则; (3)合理原则; (4)及时原则。 (第一点2分,余各1分)


变量的选择和方程式的配合对哪种预测方法是关键?( )
【 单选题 】:A:时间序列法     B:因果分析法     C:规范法     D:探测法     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照汇率决定方式划分,国际汇率制度不包括( )
【 单选题 】:A:钉住汇率制度     B:固定汇率制度     C:自由浮动汇率制度     D:管理浮动汇率制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


战后西方商业循环理论转向右倾保守古典经济理论的重要标志是( )
【 单选题 】:A:创新论的兴起     B:凯恩斯主义的兴起     C:货币主义的兴起     D:新凯恩斯主义的兴起     
答案:C
解析:请参考选项:C


不同的决策规则会导致不同的结果,能够达到“帕累托最优”的决策规则是( )
【 单选题 】:A:简单多数规则     B:全体一致规则     C:相对多数规则     D:绝对多数规则     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际商品市场价格的种类有( )
【 多选题 】:A:成交价格     B:交易所价格     C:拍卖价格     D:开标价格     E:参考价格
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


英国1998年国民生产总值为6794亿英镑,资本折旧为398亿英镑,从外国获得的资产收入为231亿英镑,外国从本国获得的资产收入为123亿英镑。求:(1)1998年英国国内生产总值;(2)1998英国国民生产净值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国内生产总值=国民生产总值-从外国获得的资产收入水平+外国从本国获得的资产收入=6794-231+123=6686(亿英镑) (2)国民生产净值=国民生产总值-资本折旧=6794-398=6396(亿英镑)


古典商业循环理论解释商业循环波动的视角是( )
【 单选题 】:A:微观经济学     B:宏观经济学     C:经济危机理论     D:创新理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代管理学的特征中.标志着管理科学在当代发生了质的飞跃,进入了一个新的发展阶段的是( )
【 单选题 】:A:变革性     B:开放性     C:严密性     D:实用性     
答案:C
解析:请参考选项:C


时间序列
【 问答题 】:                    
答案:
解析:时间序列是指按照时间的先后顺序排列的一组反应经济或市场变动的数据, 它是经济研究中最常见的数据排列形式。


风险衡量时,根据风险发生的频率和严重程度,又将风险分为( )
【 多选题 】:A:无发生频率、无损失风险     B:低发生频率、低损失风险     C:高发生频率、低损失风险     D:低发生频率、高损失风险     E:高发生频率、高损失风险

答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


现行的国际航空运输公约主要有( )
【 多选题 】:A:华沙公约     B:海牙议定书     C:国际货约     D:国际货协     E:汉堡规则

答案:AB
解析:请参考选项:AB


落后指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又叫滞后指标,其变化落后于总体经济状况的变化。 主要包括长期失业、未清偿债务、库存总量等,通常用来分析行情发生过的变化所具有的某些特征和规律。


影响预测结果客观性的因素包括( )
【 多选题 】:A:经济理论的不完善     B:预测的范围及对象     C:预测资料的利用     D:预测时间的长短     E:预测结果的方法选择
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列对预测与决策关系的表述,不正确的一句是( )
【 单选题 】:A:预测是为决策服务的     B:预测贯穿于决策的全过程     C:决策是预测的前提条件     D:决策和预测关系密切     
答案:C
解析:请参考选项:C


伯恩斯与米契尔将商业循环划分为( )
【 单选题 】:A:扩张、衰退、收缩和复苏     B:高峰、衰退、低谷和复苏     C:危机、萧条、复苏和高涨     D:景气、危机、不景气、复苏     
答案:A
解析:请参考选项:A


人事考评的偏差有( )
【 多选题 】:A:主观好恶偏差     B:晕轮效应偏差     C:近因效应偏差     D:刻板印象偏差     E:暗示效应偏差
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


管道运输的特点有( )
【 多选题 】:A:单方向运输     B:多方向运输     C:货物与运输工具同时移动     D:运输通道与运输工具合二为一     E:适于运输气体和液体货物

答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


财政政策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指政府通过财政收支的变化 来实现宏观经济目标的政策, 主要体现为预算支出政策和所得税率政策。


简述渐进决策模式的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决策过程是一个按部就班的过程。 (2)决策方案是在原有决策的基础上所做的修改。


简述危机决策的构成需要具备的要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决策问题的发生、发展具有突然性、急剧性,需要决策者当机立断。 (2)可供决策者利用的时间和信息等资源非常有限。 (3)事态的发展危及决策单位、决策者的根本利益,并且决策的后果很难预料。


若保险人行使代位追偿权向责任方追偿的金额大于保险人的赔偿金额时,对超出金额的处理是( )
【 单选题 】:A:属于保险人     B:归还给被保险人     C:退还给责任方     D:上缴国家财政     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品市场行情研究的重点在于( )
【 单选题 】:A:商品的供给     B:商品的需求     C:商品的数量     D:商品的价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


不能办理集中托运的货物或物品主要包括( )
【 多选题 】:A:贵重物品     B:文物     C:服装、食品     D:活动物     E:危险物品

答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


协调的内容有( )
【 多选题 】:A:目标协调     B:利益协调     C:思想与行为协调     D:方法协调     E:政策与规章制度
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


经济动荡与调整阶段,各国政府的首要目标是( )
【 单选题 】:A:抑制通货膨胀     B:刺激经济增长     C:增加就业     D:发展国际贸易     
答案:A
解析:请参考选项:A


在集装箱运输中,门到门的运输方式最适宜于( )
【 单选题 】:A:整箱交,整箱接     B:整箱交,拆箱接     C:拼箱交,整箱接     D:拼箱交,拆箱接     
答案:A
解析:请参考选项:A


某市出现交通拥堵,市政府召集相关部门和人员到拥堵地点检查原因,解决问题,这做法是( )
【 单选题 】:A:前馈控制     B:现场控制     C:间接控制     D:程序控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国学者勒温以权力定位为基本变量,将领导者的领导作风划分为( )
【 多选题 】:A:开明权威式领导作风     B:专制权威式领导作风     C:专制式领导作风     D:民主式领导作风     E:放任自流式领导作风
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是领导作风理论。领导作风理论是由勒温提出来的,他以权力定位为基本变量,将领导者的领导作风划分为三种类型,即:专制式领导作风;民主式领导作风;放任自流式领导作风。选项A、B属于领导方式理论划分的领导类型。


实施预防性控制法的优点有( )
【 多选题 】:A:可以促使管理者更多地进行自我控制     B:在向管理者个体委派任务时,有着较大的准确性     C:对管理者定期、经常的评价,为组织的培训工作提供了依据     D:利于营造良好的组织氛围     E:有利于减少间接控制所造成的负担,节约经费开支
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


20世纪70年代,率先在系统分析中提出层次性原则的是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:德鲁克     C:萨蒂     D:甘特     
答案:C
解析:请参考选项:C


属于行为改造型激励理论的是( )
【 单选题 】:A:需求层次理论     B:强化理论     C:成就需要理论     D:双因素理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


影响国际市场汇率的因素有( )
【 多选题 】:A:不同国家价格之间相对比价的变动     B:外国货币供给数量的变动     C:本国货币供给数量的变动     D:本国国际贸易差额的变动     E:国际资本流动
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


租船运输包括( )
【 多选题 】:A:定期租船     B:集装箱运输     C:班轮运输     D:定程租船     E:航次租船

答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


舱面险属于( )
【 单选题 】:A:平安险     B:水渍险     C:附加险     D:一切险     
答案:C
解析:请参考选项:C


研究商品的生产需注意的因素有( )
【 多选题 】:A:商品的生产周期     B:生产能力和生产能力利用率的变动     C:商品生产的垄断程度     D:商品生产的技术条件     E:政府的政策措施
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述合理预期学派的两个基本假设和一个结论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)假设一:价格和工资是自由调整的,因此产品和劳动力市场总是处在均衡状态之中; (2)假设二:人们的预期是合理的。 结论:预期到的政府政策的变动不能影响生产,能够影响生产的,是那些未预期到的政策变动。


所估算回归方程的误差越小,估算的效果会( )
【 单选题 】:A:越差     B:越好     C:无关     D:不确定     
答案:B
解析:请参考选项:B


回归模型中,随机误差应该满足的假设条件是( )
【 多选题 】:A:误差的数学期望为0     B:误差的方差为0     C:误差的数学期望为常量     D:误差的方差为常量     E:各误差项之间相关关系为正值
答案:AD
解析:请参考选项:AD


回归趋势模型包括( )
【 多选题 】:A:直线方程     B:指数曲线方程     C:二次曲线方程     D:简单移动平均     E:加权移动平均
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


全损的赔偿方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)实际全损的赔偿方法。被保险人在货物遭受了实际受损后,可按其保单的投保金额,获得保险人的全部损失的赔偿; (2)推定全损的赔偿方法。 ①按全损赔偿。如果被保险人想获得全损赔偿,他必须无条件地把受损的保险货物委付给保险人。 ②按实际损失赔偿。经确认损失程度不严重,不能构成推定全损的委付申请,保险人将按照保险标的的实际损失情况,向被保险人履行赔偿责任。另外,对于可以推定全损的严重货物,若被保险人根本没有向保险人发出委付申请,保险人对这项损失只能按货物的实际损失赔偿。


简要说明木材供给的长期弹性大于短期弹性的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在研究供给价格弹性时,应注意长期和短期之分。一些生产周期长、生产受自然条件制约较大的商品,在短期内,生产对价格的变动反应较迟缓,只有随着时间的推移,生产才能做出调整,供给弹性才会渐渐增大 。如由于某种原因,木材价格上涨,由于树木从种植到长成需要较长的时间,因而在短期内生产难以做出迅速调整 ,价格会长期停留在较高的水平上 ,只有随着新种植树木的长成,供给数量才会增加 。因此,木材供给的长期弹性要大于短期弹性 。


在回归模型中,t统计值的大小表示( )
【 单选题 】:A:模型的拟合效果     B:自变量对因变量的影响     C:判断异方差     D:模型趋势     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际上有关商品市场行情的研究成果大都集中于研究( )
【 单选题 】:A:初级产品市场行情     B:工业制成品市场行情     C:非耐用品市场行情     D:生活资料类产品市场行情     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列人物属于“后凯恩斯主义经济学派”的是( )
【 多选题 】:A:保罗·萨缪尔森     B:弗里德曼     C:卢卡斯     D:希克斯     E:克莱因
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


集装箱运输中对拼箱货集中装、拆箱的场所是( )
【 单选题 】:A:发、收货人仓库     B:码头     C:集装箱货运站     D:集装箱堆场     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述自相关产生的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)所建立的模型漏掉了某些较为重要的自变量,误差项的变动往往会是这些漏掉的变量有规律作用的结果; (2)错误地设立回归方程的形式; (3)对数据进行平滑或其他形式的处理也会导致误差之间产生相互的联系。


疏导教育方式的特点是( )
【 多选题 】:A:启发性     B:强制性     C:科学性     D:长期性     E:无偿性
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


需求的价格弹性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也称需求弹性,是衡量价格下降或上升一定比率所引起的需求量增加或减少的比率, 用来衡量需求量的变动对于价格变动的反应程度。


以下情况会引起商品的需求变动的是( )
【 多选题 】:A:科技进步     B:干旱造成粮食欠收     C:消费者的收入减少     D:替代品价格上涨     E:高科技产品的出口限制
答案:CD
解析:请参考选项:CD


简述领导四分图理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导四分图理论是由斯托格弟和沙特尔教授提出来的。 (2)该理论将领导者的行为分为“抓组织”和“关心人”两大类。 (3)该理论将领导方式分为四种:低组织低关心、低组织高关心、高组织低关心、高组织高关心。


对商品供给价格弹性有影响的因素有( )
【 多选题 】:A:商品的生产周期     B:自然条件     C:商品的生产能力     D:生产能力利用率调整的灵活程度     E:政府的出口政策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


保险合同的主要表现形式是( )
【 单选题 】:A:投保单     B:保险单     C:财产保险合同     D:人寿保险合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


“分舟运米”所采用的,也是最传统、最经典、最有效的减少损失的办法是( )
【 单选题 】:A:风险转移     B:分散风险标的     C:风险规避     D:损失预防和减少损失     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品的供给
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一定价格水平上生产者向市场出售和准备出售的商品数量, 其中包括新提供的物品和已有的存货。


国际铁路货物联运运单中,记载了货物全程运送时间以及运送中所发生的滞留、编制商务记录等情况,便于收货人掌握,必要时收货人凭以向铁路提出交涉的单据是( )
【 单选题 】:A:运单正本     B:货物交付单     C:货物到达通知单     D:运行报单     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述西方商业循环理论与马克思主义经济周期理论的本质区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)两者在基本观点上是对立的。 (2)马克思主义经济周期理论是从资本主义制度本身这一角度出发,研究资本主义再生产中经济危机和高涨反复出现这一周期性现象,揭露了资本主义的内在矛盾,阐明了资本主义再生产具体发展过程所表现出的规律和特点。 (3)西方商业循环理论掩饰了资本主义的内在矛盾,一般假定资本主义制度,特别是市场机制和自由竞争是最合理的社会组织方式,并在这一基础上来探讨造成经济波动的原因,结果往往把注意力集中在表面现象上。


按风险的来源划分,风险可分为( )
【 多选题 】:A:自然风险     B:社会风险     C:政治风险     D:经济风险     E:道德风险
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


海上货物运输保险单中,被称为临时保险单的是( )
【 单选题 】:A:流动保险单     B:预约保险单     C:总括保险单     D:暂保单     
答案:D
解析:请参考选项:D


装货单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是船公司或其代理人在接受托运人提出的申请后,发给托运人或货运代理人的单证 ,同时命令船长将单上货物装船的单证 。


“无效果、无报酬”的救助报酬最多不得超过( )
【 单选题 】:A:船货原价值     B:救助工作所耗费的费用     C:被救助人的实有资产     D:获救财产的价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


马斯洛的需要层次理论主要解释了人类的( )
【 单选题 】:A:基本需要的程度     B:基本需要的内容和产生顺序     C:基本需要的内容     D:基本需要产生的顺序     
答案:B
解析:请参考选项:B


政府大型项目的采购一般采用( )
【 单选题 】:A:交易所价格     B:拍卖价格     C:开标价格     D:参考价格     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述目标管理的含义与特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标管理,是通过参与式的目标设置、实施和评价目标等活动来管理组织的一种方法。 (2)注重管理实效,是一种成果管理。目标管理用目标实现的程度进行评价,注重管理的实际效果,因而具有极强的现实性,是一种面向成果的管理。 (3)实行参与制度,是一种民主管理。目标管理鼓励全体成员都能参与到管理中来,成为管理者集团的一员,因而具有广泛的民主性,是一种民主的管理。 (4)实行自我控制,是一种自觉管理。目标管理主张在整个工作过程中实现自我,注重“自我控制”与“自我调整”,因此,它具有强烈的自觉性,是一种自觉的管理。 评分标准:仅答以上要点,只给7分;要点齐全,并给出具体解释给8分;要点齐全,内容完善,理论联系实际,给9-10分。


对二战后资本主义经济行情产生影响的长期因素主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政治局势的变化; (2)科学技术的发展; (3)经济结构的变化; (4)国家垄断资本主义的发展; (5)区域经济一体化趋势。


罗伯特·欧文对管理理论的贡献是首次提出了( )
【 单选题 】:A:关心人的哲学     B:实行职能制     C:标准化理论     D:例外管理原则     
答案:A
解析:本题考查的知识点是罗伯特·欧文提出的关心人的哲学。罗伯特‘欧文首次提出了关心人的哲学,试图通过改善工作环境、缩短工人劳动时间、改善工人生活条件等手段建立起一种全新的人际关系。选项B、C、D均是由泰勒提出的。


反映一国经济动态的国民账户体系的主要指标包括( )
【 多选题 】:A:国民生产总值     B:国内生产总值     C:工业生产指数     D:国民生产净值     E:国民收入
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述早期行为科学理论的基本观点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:早期行为科学理论的代表人物是梅奥。梅奥应邀参加并主持了管理史上有名的霍桑实验,通过对该实验的研究,梅奥等人后来写了一系列著作阐述他们的观点,主要包括:(1)企业职工都是“社会人”,是复杂的社会系统的成员。(2)劳动生产效率主要取决于职工的工作态度及其人际关系状况。(3)企业中存在着非正式组织。


以下属于国内生产总值的编制方法有( )
【 多选题 】:A:收入法     B:最终产品法     C:部门法     D:成本法     E:生产法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


GDP
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即是国内生产总值,是反映一个国家总体经济活动的最重要的经济指标。 它是指在一个国家范围内,国民经济各部门在一定时期(1年或1季度)内生产的 所有最终产品和劳务的市场价值的总和。


简述波特-劳勒模式的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)个人是否努力以及努力程度取决于激励力的大小。 (2)工作绩效不仅取决于努力程度,还取决于个人能力以及对所承担目标任务的了解程度。 (3)奖励的价值应以工作绩效为标准。 (4)一个人对奖励满意与否以及满意程度取决于他对奖励是否公平的判断。 (5)人们对所得奖励满意与否以及满意程度将影响下一次承担目标任务的行为。


以下属于航空附加费的有( )
【 多选题 】:A:起码运费     B:声明价值附加费     C:货到付款劳务费     D:中转手续费     E:地面运输费

答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


影响一国进出口需求的是( )
【 单选题 】:A:名义汇率的变动     B:实际汇率的变动     C:固定汇率的变动     D:浮动汇率的变动     
答案:B
解析:请参考选项:B


时间系列的一次差所表示的是时间系列逐期增长的( )
【 单选题 】:A:绝对量     B:相对量     C:增长率     D:百分比     
答案:A
解析:请参考选项:A


经济周期中生产和市场之间的矛盾逐渐激化的阶段是( )
【 单选题 】:A:危机阶段     B:萧条阶段     C:复苏阶段     D:高涨阶段     
答案:D
解析:请参考选项:D


马克思主义经济周期理论将周期分为( )
【 单选题 】:A:扩张、衰退、收缩和复苏     B:高峰、衰退、低谷和复苏     C:危机、萧条、复苏和高涨     D:景气、危机、不景气、复苏     
答案:C
解析:请参考选项:C


为了评价回归方程的效果,一般应计算的统计指标是( )
【 多选题 】:A:数学期望     B:方差     C:相关系数     D:回归方程的标准误差     E:回归参数的标准误差
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


预测的准确程度主要取决于预测者的经验、理论、业务水平以及掌握的情况和分析判断能力,这种预测是( )
【 单选题 】:A:定量预测     B:定性预测     C:探索性预测     D:规范预测     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下属于间接税的是( )
【 多选题 】:A:货物税     B:销售税     C:烟酒税     D:进出口关税     E:不动产税
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


工业生产部门中只包括制造业和采矿业的国家有( )
【 多选题 】:A:美国     B:南非     C:瑞典     D:瑞士     E:新加坡
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


领导全变模型理论提出的影响领导效果好坏的因素不包括( )
【 单选题 】:A:领导者与被领导者的关系     B:工作任务结构     C:环境因素     D:职位的权力     
答案:C
解析:请参考选项:C


用以装载大豆、大米、面粉、麦芽、饲料以及水泥、化学制品等各种散装的粉粒状货物的集装箱是( )
【 单选题 】:A:开顶集装箱     B:罐状集装箱     C:散货集装箱     D:框架集装箱     
答案:C
解析:请参考选项:C


威廉·大内认为,z型管理模式的特点是( )
【 多选题 】:A:长期雇佣制     B:缓慢的评价与提升制度     C:拓宽职业发展的路径     D:加强企业文化建设     E:集体决策,个人自责
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是z型管理模式的特点。该模式的特点是实行长期雇佣制、建立缓慢的评价与提升制度、拓宽职业发展的路径、加强企业文化建设、集体决策与个人负责相结合、建立整体关系。


利用下面表格里回归效果,选择能够利用的数据,计算出总离差TSS、残差平方和RSS,以及R2值。(保留两位小数) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:ESS=TSS-RSS=98-2=96 R2=ESS/TSS=96/98=0.98


在组织决策中,注重回溯分析的是( )
【 单选题 】:A:战略决策     B:危机决策     C:追踪决策     D:风险型决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


海上保险萌芽于( )
【 单选题 】:A:船货抵押借贷     B:共同海损的分摊原则     C:劳合社     D:单独海损的分摊原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述五项修炼的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实现自我超越; (2)改善心智模式; (3)建立共同愿景 (4)加强团队学习 (5)进行系统思考


试述企业再造的特点及程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、企业再造的特点:1、企业再造的目标是实现企业性能和绩效的飞跃。 2、企业再造的任务是对企业过程进行根本性反省和彻底性再设计。 3、企业再造的动力是市场和顾客需求。 4、企业再造的条件是信息技术、人力资源、组织管理。 5、企业再造的对象是企业过程。 二、企业再造的程序:1、设计企业再造管理团队。 2、明确企业再造的原则。 3、对企业流程进行全面的功能和效率分析。 4、制定企业再造方案。 5、组织实施与持续改善。


变量的种类有( )
【 多选题 】:A:自变量     B:因变量     C:中间变量     D:定类变量     E:定序变量
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


运输工具革命发生于( )
【 单选题 】:A:公元9世纪到10世纪     B:12世纪     C:13世纪     D:产业革命后     
答案:D
解析:请参考选项:D


在高涨阶段后期,工业生产总指数出现了( )
【 单选题 】:A:上升趋势     B:下降趋势     C:停止上升的趋势     D:停止下降的趋势     
答案:B
解析:请参考选项:B


1926年国际货运代理协会在奥地利的维也纳成立国际货运代理协会联合会,总部设于( )
【 单选题 】:A:瑞士苏黎世     B:英国伦敦     C:奥地利的维也纳     D:德国莱比锡     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列海上风险中属于自然灾害的是( )
【 单选题 】:A:浪击落海     B:火灾     C:爆炸     D:船舶触礁     
答案:A
解析:请参考选项:A


中期预测的预测期限一般为( )
【 单选题 】:A:1~3年     B:3~5年     C:5~10年     D:10~20年     
答案:B
解析:请参考选项:B


ICC(1982)中承保责任包括恶意损害风险的是( )
【 单选题 】:A:ICC(A)     B:ICC(B)     C:ICC(C)     D:ICC(D)     
答案:A
解析:请参考选项:A


能对恶意损害行为进行承保的是( )
【 单选题 】:A:ICC(A)条款     B:ICC(B)条款     C:ICC(C)条款     D:ICC战争险条款     
答案:A
解析:请参考选项:A


一项高精度预测的预测值与实际值相比,误差范围为( )
【 单选题 】:A:5%以下     B:5%-10%     C:10%-15%     D:15%-20%     
答案:A
解析:请参考选项:A


方便旗船
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “方便旗船”是指在外国登记、悬挂外国国旗 并在国际市场上进行营运的船舶。


具有参考意义的国际商品市场价格包括( )
【 多选题 】:A:成交价格     B:交易所价格     C:拍卖价格     D:开标价格     E:转移定价
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


统计中常说的环比增长率是指计算时间序列数据的逐月/季/年( )
【 单选题 】:A:增长率     B:增长的绝对量     C:比值     D:平均值     
答案:A
解析:请参考选项:A


在管理方格理论中,(9、1)表示的是( )
【 单选题 】:A:贫乏型领导     B:任务型领导     C:俱乐部型领导     D:战斗集体型领导     
答案:B
解析:请参考选项:B


时间序列预测
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指通过对所搜集到的时间序列数据进行分析研究,找出其变动的趋势,然后利用趋势外延的方法来推算出未来的变动。


简述说明国民生产总值、国民生产净值和国民收入之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:查看关联知识点(1)国民生产总值是指以货币表示的一个国家在一定时期内(年度或季度)国民经济各部门所创造的商品和劳务的价值总和。 (2)国民生产净值是指国民生产总值扣除资本消费之后的商品和劳务的总值。国民生产总值或国内生产总值包括了总投资,而国民生产净值只包括净投资,二者间的差额就是资本消费,也就是固定资产折旧。从理论上讲,用国民生产净值来反映一个国家的经济实绩应更能确切地说明问题,但是由于折旧的数字较难估计,因此,一般采用国民生产总值或国内生产总值指标。 (3)而国民收入,经济学中有广义、狭义之分。广义的国民收入是从生产创造收入,收入是支出的来源,而支出又决定生产,因此生产总额、收入总额和支出总额三者应该从相等的概念出发,认为广义的国民收入也就是国民生产总值或国民支出总值。而狭义的国民收入,是指一国的劳动和财产在一定时期内生产商品和劳务的过程中通过价值分配获得的全部收入,也就是工资、租金、利息和利润等所谓“生产要素”收入的总和。 (4)那么,国民生产总值、国民生产净值和国民收入三者间的关系用公式表示如下:国民生产总值-资本折旧=国民生产净值;国民生产净值-(间接工商税+工商业转移支付+统计误差)+(津贴-政府企业盈余)=国民收入。 如果把国民生产净值下面的加减项予以简化,略去那几项数额很小、无关紧要的项目,并把国民收入放在等号的前面,那么国民收入可以大致倒算出来,如下面的公式:国民收入=国民生产总值-资本折旧-间接税+津贴;或国民收入=国民生产净值-间接税+津贴。


下列运输方式中,被认为是水上运输的一个重要组成部分,同时也是连接内陆腹地和沿海地区纽带的是( )
【 单选题 】:A:海运     B:公路运输     C:航空运输     D:内河运输     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照提单的不同抬头,可将提单分为( )
【 多选题 】:A:记名提单     B:不记名提单     C:指示提单     D:清洁提单     E:不清洁提单

答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


责任风险
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 责任风险是指因人们的过失或侵权行为 造成他人的财产损毁或人身伤亡时, 依法必须承担的经济赔偿责任的不确定性状态。


商品的生产周期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品的生产周期指的是商品从开始生产到完成生产这段时间。 不同的商品,具有不同的生产周期。 商品生产周期不同,商品适应需求变化的能力也不同,因而对商品价格的反映也不同。


进行行情预测应遵循的基本原则包括( )
【 多选题 】:A:时间性原则     B:延续性原则     C:相似性原则     D:相关性原则     E:统计规律原则
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


针对结果的控制是( )
【 单选题 】:A:前馈控制     B:现场控制     C:反馈控制     D:机械控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


相关系数的值越接近0,则回归的效果( )
【 单选题 】:A:越差     B:越好     C:不确定     D:与相关系数无关     
答案:A
解析:请参考选项:A


古典商业循环理论关注的方向通常有( )
【 多选题 】:A:个别产品     B:总供给     C:劳动力市场     D:总需求     E:总量
答案:AC
解析:请参考选项:AC


我国航空运输货物保险的基本险分为( )
【 单选题 】:A:航空运输全损险和航空运输一切险     B:航空运输全损险和航空运输综合险     C:航空运输险和航空运输一切险     D:航空运输险和航空运输综合险     
答案:C
解析:请参考选项:C


公路货物运输费用的计算办法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公路货物运输费用一般有两种计算标准:一是按货物等级规定基本运费率, 二是以路面等级规定基本运费率。 凡是一条运输路线包含两种或两种以上的等级公路时,则以实际行驶里程分别计算运价; (2)公路货物运输的基本费率分为整车货物基本费率和零担货物基本费率两种,后者一般比前者高30%~50%。


工业生产部门中只包括制造业和采矿业的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:新加坡     C:英国     D:瑞士     
答案:D
解析:请参考选项:D


环式沟通速度慢,准确性低,但组织成员满意度较高。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:环式沟通没有沟通核心,各沟通主体只能和左右两个沟通对象进行沟通。该沟通方式沟通速度慢、准确度低,但组织成员满意度较高。


领导四分图理论认为,理想的领导方式是高组织高关心人的方式。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:高组织高关心人的领导者把对人的关心和对组织效率的关心放在同等重要的地位,既能保证任务的完成,又能充分满足人的需要,所以是一种理想的领导方式。


下列哪种风险属于静态风险?( )
【 单选题 】:A:人口增长     B:战争     C:欺诈     D:恐怖主义活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


回归趋势模型、移动平均模型和指数平滑模型主要用于( )
【 单选题 】:A:长期行情预测     B:中期行情预测     C:短期行情预测     D:中长期行情预测     
答案:C
解析:请参考选项:C


交易所价格( )
【 多选题 】:A:是商品交易所成交的价格     B:通过公开的竞争形成     C:不受垄断、投机因素的影响     D:分现货价格和期货价格     E:主要由供求的自发波动决定
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


决定合理运输的五个要素中,哪些是主要因素?( )
【 多选题 】:A:运输距离     B:运输工具     C:运输环节     D:运输时间     E:运输费用

答案:DE
解析:请参考选项:DE


“M/R”是下列哪种海运单证的英文简写( )
【 单选题 】:A:托运单     B:装货单     C:收货单     D:提单     
答案:C
解析:请参考选项:C


属于海上货运保险承保的意外事故有( )
【 多选题 】:A:投弃     B:吊索损害     C:搁浅     D:船长船员的不法行为     E:碰撞

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


现有一件普通货物毛重285千克,从北京空运至巴黎。根据《航空货物公布直达运价》可知45千克以上300千克以下运价为41.43元/千克,300千克以上500千克以下的运价为37.90元/千克,计算应收运费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)用45千克以上运价计算:41.43元/千克(285千克=11807.55元 (2)用较高一级重量分界点计算:37.90元/千克(300千克=11370.00元 两者比较取其低者, 该件货物可按300千克以上运价计算的运费11370.00元收取。


具有代表性的国际商品市场价格应符合以下条件( )
【 多选题 】:A:在国际贸易中心市场上经常形成的、商业性的、大宗的出口和进口交易的价格     B:由主要出口国形成的出口价格和主要进口国形成的进口价格     C:合同价格一般用可自由兑换货币支付     D:合同价格一般用出口国货币支付     E:按单独的、互不关联的普通商业合同确定的成交价格
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


商业循环
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指经济活动围绕着长期趋势 所不断呈现出的扩张与收缩交替的现象。


战后资本主义国家的经济发展大致经历了以下几个阶段( )
【 多选题 】:A:战后经济复苏阶段     B:经济高速增长阶段     C:经济滞胀阶段     D:经济动荡与调整阶段     E:经济中低速增长阶段
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


公路货物运输的经营方式有( )
【 多选题 】:A:公共运输业     B:契约运输业     C:自用运输业     D:汽车货运代理     E:租车业

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


工资、租金、利息和利润等所谓“生产要素”收入的总和称为( )
【 单选题 】:A:工业增加值     B:国内生产净值     C:国内生产总值     D:国民收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下属于经济周期的萧条阶段的主要表现的有( )
【 多选题 】:A:固定资本投资缩减     B:价格相对稳定于低下水平     C:工业生产在低水平徘徊,商业萎缩     D:企业破产和失业现象暂时缓和     E:信贷关系趋向缓和,利息率水平低
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


当时间序列趋势不明显时,适用于预测的指数平滑模型为( )
【 单选题 】:A:简单指数平滑模型     B:布朗线性指数平滑模型     C:二次指数平滑模型     D:三次指数平滑模型     
答案:A
解析:请参考选项:A


对行情产生影响的长期因素有( )
【 多选题 】:A:季节的变化     B:经济结构的变化     C:政治局势     D:科学技术的发展     E:区域经济一体化
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


组织生命周期理论认为,组织在成熟阶段后期,官僚主义盛行,文山会海普遍存在,组织将陷于( )
【 单选题 】:A:领导危机     B:失控危机     C:硬化危机     D:自主性危机     
答案:C
解析:请参考选项:C


库兹涅茨经济周期一般为( )
【 单选题 】:A:3~10年     B:10~17年     C:17~20年     D:20年以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


天津运往某港口门锁一批,300箱。每箱体积为20厘米×30厘米×40厘米,毛重为20公斤,当时燃油附加费为30%,港口拥挤附加费为10%,门锁计收标准是W/M,等级为10级,基本运费为每吨运费433港元。计算应付运费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: W=20公斤=0.02公吨 M=0.2×0.3×0.4=0.024立方米 因为M>W,所以采用M计算 运费=基本运费×(1+附加费率)×总货运吨 =433×(1+30%+10%)×(300×0.024) =4364.64(港元)


商品的生产周期是从开始( )
【 单选题 】:A:采购原料到完成生产的时间     B:生产到售出的时间     C:采购原料到售出的时间     D:生产到完成生产的时间     
答案:D
解析:请参考选项:D


对香港地区的铁路货物运输规定,过轨每节车辆的总重的最高限度为( )
【 单选题 】:A:50吨     B:65吨     C:72吨     D:95吨     
答案:C
解析:请参考选项:C


“领导者在不同条件下选择不同领导方式,以期达到理想领导效果”的主张属于( )
【 单选题 】:A:领导权变理论     B:领导作风理论     C:领导组织理论     D:领导特质理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


决定预测方法选择的基本因素是( )
【 多选题 】:A:预测的目标     B:时间界限     C:准确程度要求     D:方法的复杂程度     E:预测成本—效益分析
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


试论行情预测的内容及局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、行情预测的内容有:1、宏观经济行情预测 2、商品市场行情预测, 包括:(1)市场价格预测 (2)市场需求预测 (3)市场供给预测 二、行情预测的局限性:1、具体商品市场的行情研究是对某一具体市场变化趋势进行概率评估。 2、行情预测不能消除未来行情所具有的不确定性。 3、行情预测的重要因素是预测的及时性,即所取得的预测结果必须在时间上给予一个“提前量”,以便于采取必要措施来适应市场变化趋势和利用市场行情机会。 4、行情预测的有条件性。 5、要重视行情预测的反作用。 每一项要求有必要的补充说明


试述人事培训的含义及其类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人事培训是为开发组织人力资源而有计划、有目的地对在岗人员的业务知识、工作技能进行的培养、训练。人事培训的根本目的在于提高人员素质,增强组织的竞争力,激发组织的活力。 (2)人事培训可分为岗前教育、新员工培训、在职员工职业教育、组织全员培训。 ①岗前教育体现了先培训后就业、先培训后上岗的就业思想。 ②新员工培训是为使其了解组织基本情况,达到相应职位的要求。 ③在职员工职业教育是整个社会继续教育、终身教育的重要组成部分,是组织提高成员素质的基本途径。 ④组织全员培训是为了尽快提高组织的整体素质,组织全体人员参加的各种层次的培训和教育。


资本主义国家20世纪70年代初开始的经济“滞胀”表现为( )
【 单选题 】:A:低失业率     B:低通货膨胀率     C:低经济增长率     D:国际贸易旺盛     
答案:C
解析:请参考选项:C


经济危机周期性的物质基础是( )
【 单选题 】:A:流动资本的物质更新运动     B:固定资本的物质更新运动     C:无形资本的物质更新运动     D:流动负债的物质更新运动     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理本身不能直接创造价值,它必须借助于被管理者及其他各种条件,并通过他们来体现或实现管理的价值。这说明管理学是一门( )
【 单选题 】:A:软科学     B:硬科学     C:定性科学     D:定量科学     
答案:A
解析:请参考选项:A


随机抽样方法中最基本的抽样方式是( )
【 单选题 】:A:等距抽样     B:简单随机抽样     C:分层随机抽样     D:多阶段抽样     
答案:B
解析:请参考选项:B


集装箱运输所涉及的关系方包括( )
【 多选题 】:A:集装箱堆场经营人     B:集装箱实际承运人     C:集装箱租赁公司     D:无船承运人     E:集装箱货运站

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


估计误差的大小,是衡量估算结果的一个重要标准。估算的效果越好,则所估算回归方程的误差( )
【 单选题 】:A:越大     B:越小     C:大于1     D:小于1     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下属于偶然性因素的是( )
【 单选题 】:A:区域经济一体化     B:自然气候的变化     C:节气的变化     D:经济斗争     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理学是专门研究管理活动 及其基本规律 和一般方法的科学。


在宏观上,衡量合理运输的标志是( )
【 单选题 】:A:社会整体的利益     B:某个产业的利益     C:个体的利益     D:某个部门的利益     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会调查研究中包含一个以上亚概念或取值的概念是( )
【 单选题 】:A:变量     B:命题     C:假设     D:指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述管理信息系统建设的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对决策活动的系统分析 (2)信息需求分析 (3)信息“过滤” (4)信息处理设计


领导者与被领导者双方处于平等地位,决策权和控制权分布于整个组织,各个部门可以广泛地参与决策,这种领导方式是( )
【 单选题 】:A:专制-权威式     B:开明-权威式     C:协商式     D:群体参与式     
答案:D
解析:请参考选项:D


行为科学组织理论的缺陷是( )
【 多选题 】:A:忽视组织原则     B:忽视组织制度的作用     C:忽视组织结构     D:忽视组织的动态性     E:忽视人的社会需求
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是行为科学组织理论的缺陷。行为科学组织理论在具体的研究过程中忽视组织原则、组织结构、组织制度的作用。D、E两项是古典组织理论的缺陷,故应排除。


国土原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指凡是在本国领土上创造的收入 ,不管是否由本国居民创造 ,都计入国内生产总值。


简述生产能力的利用率及其研究意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产能力的利用率指的是潜在生产能力的利用水平, 它是影响商品供给数量的一个短期因素,在短期内,商品生产数量的多少主要是通过调整生产的利用率来实现的,但不同商品其调整速度是不同的。 (2)在行情的研究中,它有两个方面的意义:一是它的变动将会影响商品供给的数量,结果对商品价格产生影响; 二是其调整的速度决定了商品生产对需求变动的适应程度,从而影响着商品价格的波动幅度和时间。


在分析资本主义国家经济发展水平时,计算国民生产总值或国内生产总值指标宜采用( )
【 单选题 】:A:固定价格     B:现行价格     C:当时价格     D:随机价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


因购房人按揭购房但未能按期还款,而给贷款人造成损失的风险属于( )
【 单选题 】:A:财产风险     B:责任风险     C:信用风险     D:人身风险     
答案:C
解析:请参考选项:C


萨伊定律
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可以表述为“每一个供给都创造其自身的需求”, 是指商品一旦被生产出来,就自动为其创造出了价值相等的需求, 因而市场上不会出现生产过剩。


在有关提单的国际公约中,将活动物与甲板物列入货物范围的是( )
【 单选题 】:A:汉堡规则     B:海牙规则     C:维斯比规则     D:华沙规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


以“经济人”为假设条件的管理理论是( )
【 单选题 】:A:科学管理理论     B:需求层次理论     C:成就需要理论     D:双因素理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


群体预测的预测误差一般不超过( )
【 单选题 】:A:3%     B:5%     C:8%     D:10%     
答案:B
解析:请参考选项:B


陆运货物保险险别主要有( )
【 多选题 】:A:陆运险     B:陆运一切险     C:陆上运输货物战争险     D:陆运全损险     E:陆上运输冷藏货物险

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


资本主义国家所采用的反映宏观经济动态的一些指标,总称为( )
【 单选题 】:A:国民收入帐户     B:生产核算体系     C:国民帐户体系     D:国内生产帐户     
答案:C
解析:请参考选项:C


工业制成品价格波动幅度往往小于农产品的主要原因是( )
【 单选题 】:A:生产能力利用率调整的速度不同     B:生产的垄断程度不同     C:生产的技术条件不同     D:政府给予的补贴政策不同     
答案:A
解析:请参考选项:A


亚当斯公平理论侧重研究的内容是( )
【 单选题 】:A:人类需要层次之间的递进关系     B:个人努力与绩效的关系     C:不同需要追求者的心理与行为特点     D:工资报酬分配的合理性对人心理和行为的影响     
答案:D
解析:本题考查的知识点是亚当斯的公平理论。A、B、c三项分别是马斯洛的需求层次理论、弗鲁姆的期望理论、赫茨伯格的双因素理论所研究的内容,均不符合题意。亚当斯的公平理论侧重研究利益分配,尤其是工资报酬分配的合理性以及公平性对人的l心理和行为的影响。


国际市场结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场上,市场结构主要指的是经营某种商品的进出口商的数量 ,它们之间的合作程度 以及在国际市场所售商品的差异程度等 。


造成汇率波动的原因主要是( )
【 多选题 】:A:不同国家价格之间相对比价的变动     B:一国国际贸易差额的变化     C:国际短期资本的流动     D:本国货币供给量的变动     E:股票市场价格指数的变动
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


“纯货币论”理论的提出者是( )
【 单选题 】:A:庇古     B:熊彼特     C:哈耶克     D:霍特里     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般认为经济中存在四种周期,其中主周期(又称固定资本投资周期)时间长度约( )
【 单选题 】:A:40个月     B:10年     C:17年至20年     D:50年至60年     
答案:B
解析:请参考选项:B


综合股票价格指数和国民生产总值分别是( )
【 单选题 】:A:落后指标,领先指标     B:同步指标,落后指标     C:均为领先指标     D:领先指标,同步指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


与成交价格成正比的是( )
【 单选题 】:A:商品价值     B:商品品质     C:成交额的大小     D:业务关系的长短     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般对于货价较低、运量较大、装卸速度快的农副产品和矿产品,其班轮运费的计费标准是( )
【 单选题 】:A:按货物重量计费     B:按货物体积计费     C:按货物价值计费     D:按协议价格计费     
答案:D
解析:请参考选项:D


通常国家干预经济要实现的目标有( )
【 多选题 】:A:维持国家政局稳定     B:保持较低的通货膨胀率     C:促使产业结构合理化     D:保持国际收支平衡     E:促进科学技术发展
答案:BD
解析:请参考选项:BD


简述全面质量管理及其主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全面质量管理是指以质量为中心,建立在组织全体员工参与基础上的一种管理方法。 全面质量管理的主要内容:(1)全面质量管理所指的“质量”是全面的,即广义的质量 (2)全面质量管理的范围是全面的,即实现生产全过程的管理 (3)全面质量管理的参加人员是“全面的”,即全员性的参与 (4)全面质量管理作为一种现代管理方法,是一种科学的管理模式


生产能力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指的是在一定时间内,现有的劳动资料(如机器设备、土地、矿山等)被充分利用的情况下,所能生产商品的数量。 它指的是现有生产水平的极限,或者说潜在的生产能力。


下列表述,符合“波特一劳勒模式”的是( )
【 单选题 】:A:个人的努力程度取决于激励力的大小     B:奖励的价值不以工作绩效为标准     C:人们对奖励的满意程度与奖励的公平度无关     D:人们对所得奖励是否满意不影响下次承担目标任务的行为     
答案:A
解析:请参考选项:A


具有“门到门”运输的性质的运输方式是( )
【 单选题 】:A:国际邮政运输     B:管道运输     C:铁路运输     D:航空运输     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述访谈的方法及技巧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确访谈中所提的问题(2)要接近被访问者(3)注意提问的方式和方法(4)掌握倾听的技巧()要注意克服访谈中的各种障碍


对西方管理理论发展具有重大影响,成为管理过程学派理论基础的是( )
【 单选题 】:A:韦伯的组织理论     B:泰罗的科学管理理论     C:法约尔的一般管理理论     D:亚当·斯密的《国富论》     
答案:C
解析:请参考选项:C


两种商品的可替代程度越高,替代弹性的值就( )
【 单选题 】:A:越大     B:越小     C:等于1     D:等于零     
答案:A
解析:请参考选项:A


已知某回归方程为=103.5+1.56X1+0.25X2,并计算得β1=1.56和β2=0.25的标准差分别为2.12和2.34,根据此回归样本数据,在5%的显著性水平下,查得t的理论值是2.201。请分别计算β1及β2的t1和t2值,并简单说明此回归模型是否能满意地解释现象。(保留2位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:t1=1.56/2.12=0.74 t2=0.25/2.34=0.11 两者均小于t的理论值2.201,说明X1和X2对Y的影响不显著,应对模型进行修改 。


用来分析一个国家部门结构的国内生产总值编制方法为( )
【 单选题 】:A:最终产品法     B:成本法     C:生产法     D:支出法     
答案:C
解析:请参考选项:C


商品供给规律
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在一般情况下,商品的供给量随市场价格的上升而增加, 随市场价格的下降而减少,这就是供给的基本规律。


主要规定合同双方必须履行的合同义务的是保险合同的( )
【 单选题 】:A:声明部分     B:除外责任条款     C:保险条款     D:要件条款     
答案:D
解析:请参考选项:D


货币比率基本上由市场供求决定,但各国中央银行又会进行干预的汇率制度是( )
【 单选题 】:A:固定汇率制     B:自由浮动汇率制     C:管理浮动汇率制     D:有效汇率制     
答案:C
解析:请参考选项:C


梅奥等人通过霍桑实验创立了( )
【 单选题 】:A:“社会人”假说     B:“复杂人”假说     C:“经济人”假说     D:“自我实现人”假说     
答案:A
解析:请参考选项:A


下面关于交易所价格表述错误的是( )
【 单选题 】:A:是商品交易所成交的价格     B:不受垄断、投机因素的影响     C:通过公开的竞争形成     D:主要由供求的自发波动决定     
答案:B
解析:请参考选项:B


在战后资本主义国家的经济动荡与调整阶段,不稳定因素主要来自( )
【 单选题 】:A:欧盟     B:德国     C:美国     D:日本     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据系统的性质和特性,系统分析最基本和核心的原则应该是( )
【 单选题 】:A:要素原则     B:层次性原则     C:整体性原则     D:模型化原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


资本主义自由竞争时期的周期长度约为( )
【 单选题 】:A:1年     B:5年     C:10年     D:20年     
答案:C
解析:请参考选项:C


经济结构的变化属于( )
【 多选题 】:A:非周期性因素     B:季节性因素     C:经济因素     D:长期因素     E:偶然性因素
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简述伯恩斯和米契尔所定义的商业循环的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商业循环指的不是一两个经济部门的波动,而是总体经济活动的波动; (2)商业循环包括扩张、衰退、收缩、复苏四个阶段,这一变化顺序虽可反复出现,但无固定的时间规律,可以是2年,也可以是12年; (3)一个划定的周期不能再分割成更短的周期。


异方差性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于种种原因,回归模型的误差的方差会因自变量的取得不同而发生变化,我们将回归模型中出现的误差的方差为变量的现象称为异方差性。


下列对公共管理的表述中,不正确的一句是( )
【 单选题 】:A:公共管理主体广泛     B:公共管理的对象是公共事务     C:公共管理强调阳光、透明     D:公共管理享有充分的自治权与自主权     
答案:D
解析:请参考选项:D


相关关系可以等同于因果关系。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:相关关系是指变量之间存在着不完全确定的依从关系,但是,相关关系并不等同于固果关系,如调查发现吸烟者中癌症患者的比率比不吸烟者中此类患者的比率要高,由此,可以得出结论——吸烟与致癌有关,但不能说吸烟一定致癌。


时间长度大约为17年至20年,与建筑业的兴衰关系密切的周期,也被称为( )
【 单选题 】:A:库存周期     B:固定资本投资周期     C:库兹涅茨周期     D:康德拉季耶夫周期     
答案:C
解析:请参考选项:C


从宏观角度考察资本主义经济周期的古典商业循环论者是( )
【 单选题 】:A:萨伊     B:杰文斯     C:庇古     D:熊彼特     
答案:A
解析:请参考选项:A


1929年-1933年大危机以前,西方商业循环理论中占统治地位的是( )
【 单选题 】:A:萨伊市场定律     B:古典商业循环理论     C:创新论     D:消费不足论     
答案:B
解析:请参考选项:B


影响家庭消费结构的因素包括( )
【 多选题 】:A:经济周期     B:家庭人口构成     C:收入水平     D:科技水平     E:个人消费习惯
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


一批货物500箱,保险金额50000美元,货物受损后只能按八折出售,若当地完好价值为60000美元,被保险人在对货物进行处理时支付1000美元。 请计算保险人应该支付的赔款金额。(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 赔款金额=(货物损失的价值+出售费用)/货物完好价值×保险金额 =(60000×20%+1000)]/6000×50000 =10833.33(美元)


所谓“针对结果的控制”是指( )
【 单选题 】:A:反馈控制     B:现场控制     C:动态控制     D:程序控制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是反馈控制的含义。反馈控制是由主管人员通过分析计划的执行结果.将它与控制标准相比较,发现偏差及造成偏差的原因,拟订纠正措施,防止偏差发展或继续存在的控制活动。由此可以看出,反馈控制是一种针对结果的控制。


港口按其功能可分为( )
【 多选题 】:A:存储港     B:商港     C:转运港     D:军港     E:经停港

答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


在商品市场行情的研究中,最基本的要素有( )
【 多选题 】:A:商品的数量     B:商品的质量     C:商品的供给     D:商品的需求     E:商品的价格
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


试论因素分析法的基本程序及运用时需注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因素分析法的基本程序是:(1)列举能观察到的可影响行情变化的主要因素并将其分成有利和不利因素。 (2)比较、评估各种因素作用的方向、程度和时间,运用理论及经验,做出历史的、辩证的分析。 (3)得出结论。结论一般有三种:前景看好;前景黯淡;依然如故。 因素分析法运用时需注意的问题:(1)所列举的因素应该是那些对影响行情变动比较重要的因素。影响行情变动的因素往往会有很多,但是其中有一些是起支配作用的,而另外一些则处于次要地位。因素分析法要求我们能将这些起支配作用的重要因素筛选出来。 (2)在筛选各种因素时,不仅要注意经济因素的变动,如生产、价格、利率和汇率的变动等,而且还要注意那些非经济因素的变动,如政治变动、罢工、气候和战争等。 经济因素虽然是经常起作用的、影响市场行情变动的主流因素,但是,有时非经济因素的突发性变动也会暂时成为影响市场行情变动的主流因素。例如,发达国家的领导人一坐下来商讨未来的汇率政策,外汇市场上的投机行为便会猖獗起来,使汇率大幅波动。 (3)在重要因素中,要找出哪些是起主导作用的、最重要的因素。行情的变动主要是由那些最重要的因素决定的。 我们不能一概而论地说所列举的有利因素越多,行情的变动就越激烈,而要看各种因素作用的力度。力度大的因素,有时虽然数目不多,但是却主导着行情的变动。这就如同一个会武功的大个同三个不会武功并且两天没吃饭的小个打架一样,我们不能简单地说因为小个人数多,所以小个稳操胜券,因为决定胜负的因素不仅在于人数的多少,而且还在于武功的高低和身体条件如何,即我们所说的力度。很明显,对胜负起主导作用的是大个一方。 (4)预测的结论要确切,不能模棱两可。行情变动无非存在着三种情况:要么上升,要么下降,要么不变。 尽管有时因素分析法的预测结果难以形成量的概念,但预测人员在表述未来行情变动的方向时要确切、肯定,避免使用诸如“好坏参半”、“有喜有忧”、“拭目以待”等模棱两可的词语作为预测的结论。这样的结论,对于想知道预测结果的人来说,是没有什么实际意义的。


资本大量流入,会导致本币( )
【 单选题 】:A:升值     B:不变     C:贬值     D:无法确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


试论述对外贸易指标与行情研究。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对外贸易的变化反映经济情况的变化。国际贸易的变化反映着世界经济的变化。当主要西方发达国家的经济都处于复苏和高涨时期,随着生产的发展,国际贸易也随之发展;当它们的经济都处于不景气之中,随着生产的减少,国际贸易也随之减少。 (2)对外贸易的变化滞后于经济情况的变化。对外贸易指标反映经济情况的变化,但作为经济周期变化的指标来讲,对外贸易则是一个反映比较迟缓的指标。 (3)经济的周期性波动对不同类型国家的对外贸易有不同的影响。 (4)研究发展中国家的经济行情时,要注意其主要出口商品的动态。 (5)为了便于分析和剔除物价变动的影响,在使用对外贸易指标时,应尽量利用数量指数和进出口数量的净增减指标。 【教材中无此内容,了解即可】


下面对于预测的一般步骤陈述错误的是( )
【 多选题 】:A:进行预测工作,首先要明确预测目标     B:市场预测以市场调研为基础     C:得出预测结果,完成预测报告后预测工作全部结束     D:经济预测可以完全消除预测误差     E:预测模型建立之后必需经过检验才能用于预测
答案:CD
解析:请参考选项:CD


依据马斯洛需求层次理论,人们普遍喜欢熟悉的事与物,而不喜欢陌生或未知的事与物,这反映出人类( )
【 单选题 】:A:维持体内平衡的需求     B:谋求安全的动机     C:渴望与人建立情感联系     D:追求自我的需要     
答案:B
解析:本题考查的知识点是马斯洛的需求层次理论。马斯洛认为,人的基本需要按熙重要程度和产生顺序依次可分为生理需要、安全需要、归属需要、尊重需要和自我宴现需要五个层次。其中,安全需要是对免除危险、消除威胁的各种需要。题干所述即为安全需要的表现。


美国1989年1月民用劳动力总数为123.265百万人,1988年1月为120.916百万人,求1989年1月与去年同期相比民用劳动力的增长率。(小数点后保留三位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:与去年同期相比的百分比=(本期水平/去年同期水平-1)*100% =(123.265/120.916-1)*100% =1.943%


资本主义社会第一次经济危机爆发于( )
【 单选题 】:A:1823年的英国     B:1825年的英国     C:1823年的法国     D:1825年的法国     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据《国际货协》的规定,在托运时需声明价格的货物是( )
【 多选题 】:A:金、银制品     B:贵重毛皮制品     C:摄制的电影片     D:家庭用品     E:雕像

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


格林纳认为,组织在聚合阶段后期,层级之间的矛盾不可避免,组织将陷于( )
【 单选题 】:A:失控危机     B:硬化危机     C:领导危机     D:自主性危机     
答案:D
解析:请参考选项:D


ICC(战争险)条款与ICC(A)条款在保险期限上的区别在于( )
【 单选题 】:A:承保范围只限定在水域上     B:承保范围只限定在陆地上     C:承保范围是“仓至仓”条款     D:承保范围是“门对门”条款     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下属于金融货币指标的有( )
【 多选题 】:A:货币汇率     B:通货膨胀率     C:股票价格综合指数     D:世界市场商品价格指数     E:银行存款利率
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


由传统人事管理向现代人力资源管理转变的原因是( )
【 多选题 】:A:生产力发展     B:环境变迁     C:市场竞争的影响     D:人际关系运动     E:行为科学理论的作用
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


可能会导致需求曲线移动的因素有( )
【 多选题 】:A:产品的价格     B:国民收入     C:社会消费结构     D:相关商品价格     E:消费者的消费习惯
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下面哪些情况会导致供给曲线向右下方移动?( )
【 多选题 】:A:科技进步     B:粮食丰收     C:要素价格上涨     D:政府鼓励厂商生产的措施     E:产业成长期扩张
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


资料的效度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资料的效度是指调查资料对调查结果的有效程度。


不定值保险单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指在投保时投保人与保险人双方对保险标的的保险价值不加以确定, 而留待损失发生后再具体核实的保险单。


控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:控制是指由管理人员对当前的实际工作是否符合计划进行测定, 并促使组织目标实现的过程。


时间序列预测的主要缺陷是( )
【 单选题 】:A:需要较完整的自变量数据     B:无法预测时间序列的转折点     C:需判定行情变量之间的因果关系     D:需要多组欲预测变量的历史数据     
答案:B
解析:请参考选项:B


无包装的大宗货物应采用( )
【 单选题 】:A:滚装船运输     B:集装箱船运输     C:载驳船运输     D:散装货船运输     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述国内生产总值及其编制方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国内生产总值是指在一个国家范围内,国民经济各部门在一定时期(一年或者一季度)内生产的所有最终产品和劳务的市场价值总和 ;国内生产总值的编制一般有三种方法,即生产法或部门法 、收人法或成本法 、支出法或最终产品法 。


工业生产指数对于研究资本主义国家的一般经济状况有很重要的意义,可选择的指数有( )
【 多选题 】:A:全社会消费价格指数     B:工业品价格指数     C:工业生产总指数     D:个别工业部门生产指数     E:类别工业生产指数
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


社会调查研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会调查研究就是把握社会事物与社会现象的现状与发展变化的规律性。


货物运输保险单中,属于船名未定的保单是( )
【 多选题 】:A:流动保险单     B:暂保单     C:预约保险单     D:总括保险单     E:保险凭证

答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


试述Y理论及其应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、Y理论的基本内容有:1、人是勤奋的,并不是天生厌恶工作的。 2、控制和惩罚不是促使人们为实现组织的目标而努力的唯一方法。 3、激励在需要的每一个阶梯上都起作用。 4、在正常情况下,人们不仅会接受责任,而且能主动承担责任。 5、在现代工业条件下,人的智慧和才能只发挥了一部分,领导者的责任就是创造机会、挖掘潜力、排除障碍,使下属的智慧潜能得到充分发挥。 二、Y理论的应用:1、Y理论是以人为中心的理论,人人都有成长和发展的潜力。 2、领导者要想改进自己的管理,提高工作效率,就应该为下属创造更好的条件,让他们承担更多的责任,使他们的潜力得到发挥,并通过自我控制,达到个人目标与组织目标一致。 3、在管理上Y理论强调启发内因,强调人的主观能动性,主张实行自我控制。


下级管理组织或人员主动向上级组织与领导表明自己的态度,提m自己的建议是( )
【 单选题 】:A:单向沟通     B:反馈沟通     C:正式沟通     D:非正式沟通     
答案:B
解析:本题考查的知识点是上行沟通的含义。根据信息传递的方向不同,沟通可分为下行沟通、上行沟通和双向沟通。其中,上行沟通,也叫反馈沟通,是指下级管理组织或人员主动向上级组织与领导表明自己的态度,提出自己的建议。


经济指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是反映一个国家社会经济变动的统计资料, 它可以说明社会经济现象量的变化和质的关系, 能提供经济情况和周期变化的具体概念。


简述实际全损的四种损失情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)被保险货物的实体已经完全灭失 。 (2)被保险货物遭到了严重损失,已丧失了原有的用途和价值 。 (3)被保险人对保险货物的所有权已无可挽回地被完全剥夺 。 (4)载货船舶失踪达到一定时期(我国《海商法》规定为2个月)仍无音讯 。


收货人、银行结汇一般不愿接受的提单为( )
【 单选题 】:A:清洁提单     B:直达提单     C:指示提单     D:备运提单     
答案:D
解析:请参考选项:D


职务内容的扩大化和工作意义的丰富化是指( )
【 单选题 】:A:职务轮换     B:工作丰富化     C:参与管理     D:职务扩大化     
答案:B
解析:请参考选项:B


协调是沟通的前提,沟通是协调的结果。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:沟通是协调的前提,是求得思想上的统一;协调是沟通的结果,是谋得行动上的一致。


实际汇率和名义汇率的区别在于实际汇率是( )
【 单选题 】:A:调整周期变动因素后的汇率     B:调整季节变动因素后的汇率     C:调整物价变动因素后的汇率     D:调整政策变动因素后的汇率     
答案:C
解析:请参考选项:C


拍卖价格是一种( )
【 多选题 】:A:附带特别条件的价格     B:拍卖交易形成的价格     C:实际成交价     D:现货成交价     E:期货成交价
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


国民收入
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一国的劳动和财产在一定时期内生产商品和劳务的过程中通过价值分配获得的全部收入, 即工资、租金、利息和利润等所谓“生产要素”收入的总和。


简述二战后西方国家通货膨胀加剧的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)弥补庞大的财政赤字,政府滥发纸币和公债; (2)资本主义国家实行扩张性的财政政策和货币政策,以刺激社会总需求; (3)垄断的加强和垄断定价制度的广泛流行; (4)外汇危机的加剧; (5)国际清算手段,尤其是欧洲美元的泛滥。


垄断组织之间的竞争主要反映在哪些方面?( )
【 多选题 】:A:产品质量     B:售后服务     C:广告宣传     D:价格因素     E:非价格因素
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在租船合同中,许可装、卸时间常见的规定方法有哪几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)连续日,即按自然日计算 。 (2)工作日,即按港口习惯正常工作的日子,星期日和节假日不算 。 (3)累计8小时工作日 。 (4)累计24小时工作日 。 (5)晴天工作日;连续24小时晴天工作日 。


按照领导四分图理论,效果最差的领导方式是( )
【 单选题 】:A:低组织低关心     B:低组织高关心     C:高组织低关心     D:高组织高关心     
答案:A
解析:请参考选项:A


在利用工业生产指数来研究资本主义国家经济动态时,最佳的指数是( )
【 单选题 】:A:年度指数     B:多年平均指数     C:季度指数     D:月份指数     
答案:D
解析:请参考选项:D


在周期变化过程中,不同组类部门工业生产的动态( )
【 单选题 】:A:完全相同     B:完全不相同     C:不完全相同     D:无法比较     
答案:C
解析:请参考选项:C


结合实际,试述进行社会调查研究应遵循的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)客观性原则。 它要求以客观事物和客观现象的真实状况为调查的前提和依据,而不能从虚构的事实或主观愿望出发。 (2)实证性原则。 它要求调查研究的结论和与此相联系的所有观点,都必须是以真实、可靠的数据与资料来支持的。 (3)整体性原则。 社会调查研究要从系统整体性出发,即把调查研究的对象看成一个有联系的整体。 【评分说明】要点齐全,只给6分;有适当论述,给7至8分;论述充分,观点明确,给9至10分。


各国生产替代产品厂商与被替代品厂商之间的竞争被称为( )
【 单选题 】:A:直接竞争     B:间接竞争     C:平等竞争     D:不平等竞争     
答案:B
解析:请参考选项:B


原始社会是管理思想的萌芽阶段,其间出现了按人的自然属性和各成员的特殊兴趣与能力进行分工的即( )
【 单选题 】:A:朴素的劳动协作思想     B:原始的组织思想     C:简单的自然劳动分工思想     D:原始的科学管理思想     
答案:C
解析:请参考选项:C


定量预测法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是运用数学方法和经济理论、通过建立模型进行预测的一种方法。 常用的定量预测法是时间序列法和因果关系法。


管理学的学科特征是( )
【 多选题 】:A:理论性与应用性相统一     B:定性和定量相统一     C:软科学     D:鲜明的时代特征     E:自然属性与社会属性相统一
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在管理方格理论中,领导者既关心生产,又关心人,这种领导类型被称之为( )
【 单选题 】:A:任务型领导     B:贫乏型领导     C:俱乐部型领导     D:战斗集体型领导     
答案:D
解析:请参考选项:D


西方商业循环理论界分歧主要表现为以下主张的对立( )
【 多选题 】:A:货币主义     B:贸易保护主义     C:自由放任主义     D:国家干预主义     E:新凯恩斯主义
答案:CD
解析:请参考选项:CD


需求层次理论认为,人的最高层次的需要是生理需要。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:需求层次理论将人类的基本需要依次划分为:生理需要、安全需要、归属需要、尊重需要和自我实现需要。其中,生理需要是人的最低层次的需要.自我实现需要是人类最高层次的需要。


选择预测方法时应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在选择预测方法时,应把预测的准确性放在第一位,同时兼顾经济效益。在注重预测的准确性时,要兼顾预测的成本-效益比。 还要注意各种预测方法之间的互补性,使有效的方法有机结合起来。 各种方法都各有优劣,应当努力发展综合预测,将主观判断和客观模型相结合,定性、定量等方法相机配合运用,只有这样才能实现准确的行情预测。


偶然性因素
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在短期内(一般不超过半年)出现的、变化频繁、难以估计,但对行情可能产生重大影响的因素, 包括自然灾害、政治动乱、劳资纠纷、经济斗争乃至谣言等。


简要说明政府扩张总需求的理论基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府扩张总需求的理论基础为凯恩斯的商业循环理论: 凯恩斯理论系统地提出了资本主义国家政府干预经济的必要性和可能性,这是他区别于古典商业循环理论的一个最本质的特征。 针对经济中存在的“有效需求不足”,凯恩斯认为,在现代资本主义社会,由于三个基本心理因素的作用,单靠私营经济的市场自我调节不可能达到充分就业的水平,因此他主张资本主义国家的政府应该积极地采用扩张性的经济政策(特别是财政政策), 甚至通过赤字财政政策来提高有效需求,使经济维持在充分就业水平上。 凯恩斯的经济理论之所以能兴盛起来,最主要的原因是它迎合了1929年-1933年大危机后资本主义经济发展的需要。凯恩斯国家干预注意理论的提出,使西方国家政府在思想上摆脱了自由放任主义经济理论的束缚,从第二次世界大战后到20世纪60年代中期,西方国家的政府都相继走上了对经济实行全面干预的道路。


国内生产总值的计值方式中被最普遍采用的是( )
【 单选题 】:A:按固定价格计算     B:按生产要素成本计算     C:按当时价格计算     D:按市场价格计算     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述财产保险和人身保险可保利益的不同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)可保利益产生的条件不同 。财产保险的可保利益是由于投保人或被保险人对于保险标的具有某种利害关系而产生;而人身保险的可保利益,是由于投保人或被保险人对保险标的被保险人的生命或身体具有利害关系而产生的 。 (2)可保利益存在的时间不同 。在财产保险中,特别是在海上保险中,并不要求投保人在投保时必须具有可保利益,只要求在保险事故发生时具有可保利益;人身保险中要求投保人在投保时具有可保利益,而不要求在保险事故发生时具有可保利益 。


经济活动围绕着长期趋势所不断呈现出的扩张与收缩交替的现象,称为( )
【 单选题 】:A:长期趋势     B:商业循环     C:季节波动     D:偶然性波动     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述实施蓝海战略的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重建市场边界(2)注重全局而非数字(3)超越现有需求(4)遵循合理的战略顺序(5)克服关键组织障碍(6)寓执行于战略


利用空运,由北京运往纽约一箱服装,毛重36.4千克,体积尺寸为82×48×32cm,计算该票货物的航空运费。(以6000立方厘米折合1千克,计算结果保留两位小数)公布运价如下: 
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 体积Volume:82×48×32cm=125952cm3 体积重量VolumeWeight:125952cm3÷6000cm3/kgs=20.99kgs≈21.0kgs 总重量GrossWeight:36.4kgs 适用运价ApplicableRate:GCRQ48.34CNY/KG 计费重量ChargeableWeight:45.0kgs 总费用WeightCharge:45.0×48.34=CNY2175.30


问卷的基本结构有( )
【 多选题 】:A:扉页     B:封面信     C:指导语     D:问题和答案     E:结束语
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


在自担风险情况下,企业采取的适合于对小额损失进行补偿的资金安排是( )
【 单选题 】:A:现收现付制     B:建立负债类的损失基金账户     C:建立资产类的损失基金账户     D:设立自保公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


国内生产总值的编制方法主要有( )
【 多选题 】:A:生产法     B:收入法     C:支出法     D:货币法     E:数量法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


造成有效需求不足的主要心理因素是( )
【 多选题 】:A:消费倾向     B:灵活偏好     C:资本边际效率     D:投资倾向     E:消费偏好
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


德尔菲意见法的重要特征是( )
【 单选题 】:A:注重专家的权威     B:专家之间直接联系     C:以匿名方式反复征询     D:无需反馈     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述风险管理的主要步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)制定风险管理的目标和计划 ; (2)风险的识别、分析与衡量 ; (3)采取损失控制措施,安排损失补偿资金 ; (4)对风险管理措施进行检查、评估和调整 。


均衡价格
【 问答题 】:                    
答案:
解析:均衡价格是指在一定条件下,购买者愿意购买的数量 与生产者所要出售的数量 相一致时出现的价格 。


曾提出了人的需要层次理论的人是( )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:约翰·奈斯     C:列宁     D:亚伯拉罕·马斯洛     
答案:D
解析:请参考选项:D


王主任通过长期观察,发现办公室李秘书是典型的做表面文章、善于在领导面前表现自己、喜欢打小报告的人,故而对其许多行为常采用视而不见,不予理睬的方法。这种做法在强化理论中称为( )
【 单选题 】:A:消退     B:惩罚     C:正强化     D:积极强化     
答案:A
解析:本题考查的知识点是强化的类型。消退是指撤销对某种所谓的“积极”行为的强化,以降低该行为出现的概率或消除这种行为的方法。消退发挥的是抑制、制裁作用,本质上是一种惩罚。比如对那些功于做表面文章、善于在领导面前表现自己、喜欢打小报告的人而采取的视而不见、不予理睬的方法。


工业生产部门中除了包括制造业、公用事业和采矿业三部分外,还包括建筑业的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:新加坡     C:英国     D:瑞士     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述文献调查法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)历史性。它是对人类以往所获得的知识的调查,可以超越时间和空间的限制获取客观事物的信息。 (2)间接性。它不是直接调查对象本身,而是查阅别人制作的有关某些对象的资料。 (3)无反应性。文献调查不直接接触被调查者,不会受到被调查者心理或行为的干扰。


时间序列可能逐期按一种近似不变的比率增加,即它的环比增长率近似于一个常量,在这种情况下我们应选择以下哪类方程来模拟时间序列的趋势?( )
【 单选题 】:A:线性趋势方程     B:指数曲线方程     C:多元线性方程     D:直线方程     
答案:B
解析:请参考选项:B


按市场分类,可将全部工业产品按性质区分为( )
【 多选题 】:A:最终产品     B:投资品     C:中间产品     D:耐用品     E:原材料
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


论述管理职位设计的原则与要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)作业内容的相似性(2)工作任务的整体性(3)工作环境的一致性(4)精力集中原则(5)工作丰富化原则(6)任务均衡原则(7)因事设职原则(8)最少调整原则


马克思主义的经济周期理论深刻阐述了资本主义经济危机的( )
【 多选题 】:A:不确定性     B:必然性     C:周期性     D:突然性     E:周期的阶段性
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述第三产业的发展与经济周期波动的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战后第三产业在国民经济中所占比重大增,出现了产业结构“软化”的特征。 导致就业结构也发生相应变化。 第三产业部门受经济危机的影响较小, 就业状况受危机的影响也较小, 对周期波动有一定的稳定作用。


资料的鉴别和利用应该考虑的原则有( )
【 多选题 】:A:时间性     B:代表性     C:多样性     D:可靠性     E:一致性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


充分竞争市场的特征是( )
【 多选题 】:A:价格竞争是主要的竞争形式     B:价格波动大     C:生产同类商品的厂家少     D:个别厂商可以左右市场价格     E:政府价格补贴政策加剧市场竞争
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


代理人公开自己的身份是代表,但不公开其委托人的姓名。这样,它代表的是( )
【 单选题 】:A:隐名的委托人     B:未公开的委托人     C:显名的委托人     D:经纪人     
答案:A
解析:请参考选项:A


商品市场行情研究的核心是( )
【 单选题 】:A:经济周期     B:商品价格的短期变动趋势     C:商品价格的长期变动趋势     D:经济行情与商品行情的关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述控制过程的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确立标准。 (2)检查实际绩效。 (3)纠正偏差。


简述流动保险单的主要优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 同一般临时投保的船名已定的保险单相比,对被保险人来说,流动保险单对于经常有分批装运的货物具有省时、省力、避免重复办理保险的优点。 但是,它有缺点: (1)装运货物的投保,受总保险金额的限制,被保险人必须随时注意总保险金额是否用完;如有疏忽,超过总保险金额装运的货物,就会得不到保险保障; (2)各批装运货物的保险费须于签发保险单时按照总保险金额和平均保费率一次预付,难免造成巨额资金的积压。


简述初级产品和工业制成品价格波动的特点及原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于初级产品和工业制成品不同的特点,因而其价格变动的形式也有所不同。 一般来说初级产品价格的上涨速度要低于工业制成品,其价格的波动程度则大于工业制成品; 造成波动程度大的原因是许多初级产品极易受到供给和需求变动的影响; 工业制成品的需求虽然有时变动比较大,但是其生产的垄断程度高,而且生产规模的调整也迅速,故价格波动程度要小于大多数初级产品。


所谓均衡价格是指一定条件下( )
【 单选题 】:A:购买者愿意购买的数量与生产者所要出售的数量相一致时出现的价格     B:大多数购买者愿意支付的价格     C:大多数生产者愿意出售的价格     D:市场垄断者愿意提供的价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述国际铁路货物联运单的组成和作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 国际铁路货物联运运单由5张组成: (1)运单正本,记载了货物运送全程的费用,以便收货人了解或支付有关部分。 (2)运行报单,是参加联运的各铁路办理货物交接、划分运送责任以及清算运送费用、统计运量和运输收入的原始依据。 (3)运单副本,于运送契约缔结后交给发货人,发货人可凭此副本向收货人结算货款,行使变更运输要求以及在货物和运单全部灭失时凭以向铁路提出赔偿要求的依据之一。 (4)货物交付单,作为货物已交付收货人的凭证。 (5)货物到达通知单,记载了货物在运送全程所发生的滞留、编制商务纪录等情况。


船舶舱内及甲板上有固定覆盖物的舱面建筑的所有内部空间的总和称为( )
【 单选题 】:A:注册净吨     B:注册总吨     C:实际排水量吨位     D:重排水量吨位     
答案:B
解析:请参考选项:B


文献
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文献就是通过一定记录方式,记录在一定物质载体上的有价值的知识和信息。


战后资本主义曾一度进入经济“滞胀”期,持续的时间是( )
【 单选题 】:A:50年代初至60年代初     B:60年代初至70年代初     C:70年代初至80年代初     D:80年代初至90年代初     
答案:C
解析:请参考选项:C


专家意见法最常见的是德尔菲意见法,它实际上是一种( )
【 单选题 】:A:个人判断     B:专家个人意见     C:单向意见集合     D:有组织的集体判断     
答案:D
解析:请参考选项:D


某外贸公司2010年1月至9月主要外销商品的月销售额有关数据如下表:  要求: (1)计算2010年9月的5期简单移动平均值。 (2)预测2010年11月的销售额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算2010年9月的5期简单移动平均值。13-3372010年9月的5期简单移动平均值:(2)预测2010年11月的销售额。13-339预测2010年11月的销售额


某回归模型,经过计算得回归平方和,残差平方和,求该回归方程的总离差和R2的值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总离差=回归平方和+残差平方和 =97+3=100 R2=97/100=0.97


简述指标体系在行情研究中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)指标的作用主要是描述、衡量及预测行情的发展变化。 (2)可通过对一系列经济指标的分析和研究,描述行情的状态; (3)可通过一些指标的变化来衡量行情变动的幅度; (4)可通过对指标的分析预测行情变动的趋势。


因为定量分析方法更客观、更准确、更严密,所以它将完全取代定性分析方法。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:定量分析方法有自己的优势但也有局限性和适用范围,它不能完全取代定性分析的方法。


工业生产部门中包括建筑业的国家是( )
【 单选题 】:A:瑞典     B:南非     C:美国     D:英国     
答案:D
解析:请参考选项:D


随机误差
【 问答题 】:                    
答案:
解析:随机误差u为实际观测到y值与回归方程确立的预测值之间的误差,这一误差为一个随机变量。


简述定性预测法及其主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定性预测法就是对所观察事物的性质及发展方向做出主观判断。 (2)其特点是:凭借预测者高度的理论素养,长期的经验积累,敏锐的观察能力,通过演绎、归纳等逻辑推理做出主观判断预测。 它的优点是可以充分发挥预测者的经验、技巧与灵感、、逻辑思维能力以及对未来的远见卓识;另一优点是需要的历史资料较少,也不一定要求资料完整性和系统性。但它的主要缺点是无法对所观察事物作出比较准确的量的变化幅度的判断。


定类问题的答案设计要注意的事项有( )
【 多选题 】:A:答案必须互斥     B:答案要尽量穷尽所有项目     C:答案每一档的范围不宜太宽     D:可采用五级定序答案的形式     E:答案各档的数字之间不要有重叠
答案:AB
解析:请参考选项:AB


货币比率基本由市场供求决定,但各国中央银行对外汇市场也进行干预,以避免汇率剧烈波动的汇率制度是( )
【 单选题 】:A:固定汇率制     B:自由浮动汇率制     C:钉住汇率制     D:管理浮动汇率制     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述目标管理中目标的制定过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)收集信息;(2)确定责任;(3)确定关键目标领域;(4)进行能力分析;(5)提出基本假设;(6)编写有效目标;(7)制定目标实施计划。注:答对1点给1分,答对5点及以上给5分。


区域经济一体化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区域经济一体化是指在一定区域内的国家间取消各种关税和非关税贸易壁垒 ,实现商品、劳务、资本和人员等的自由流动,统一工业产品技术标准乃至统一货币 ;在区域外则在贸易经济等方面实行统一政策等 。


简述麦克利兰的成就需要理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:麦克利兰提出的成就需要理论是对马斯洛需求层次理论的发展和补充,其主要内容有:(1)人的社会性需要并非与生俱来,而是在生存环境、个人经历、培养教育条件影响下产生的。(2)侧重于社会起目的研究,把人的基本社会需要划分为成就需要、权力需要和社交需要三个方面。(3)提出有效管理者的需要结构,即高度权力需要、适度成就需要、低度社交需要。


假设某一年份某国的国民生产总值为16050亿美元,资本折旧为1000亿美元,间接税为2000亿美元,津贴为300亿美元。试根据以上数据计算该国的国民生产净值和国民收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国民生产净值=国民生产总值-资本折旧=16050-1000=15050亿元 国民收入=国民生产总值-资本折旧-间接税+津贴=15050-2000+300=13350亿美元


集装箱运输的运费计算与传统班轮杂费计算的不同之处有( )
【 多选题 】:A:最低运费的规定     B:最高运费的规定     C:预约运费的规定     D:理论运费的规定     E:综合运费的规定
答案:AB
解析:请参考选项:AB


2003年美国国内生产总值是110040亿美元,国外要素净收入是552亿美元,资本折旧13539亿美元,分别求2003年美国国民生产总值和国民生产净值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国民生产总值=国内生产总值+国外要素净收益 =110040+552=110592(亿美元) 国民生产净值=国民生产总值-资本折旧=110592-13539=97053(亿美元)


保证保险中的义务人指的是( )
【 单选题 】:A:投保人     B:被保险人     C:保险人     D:担保人     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述史前人类社会管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:史前人类社会管理的特点:(1)习惯化的管理方式; (2)原始民主的管理制度; (3)简单的管理机构; (4)人格化的管理权力; (5)单一的公共事务管理。


关于预约保险单,下列叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:又称流动保险单     B:又称开口保险单     C:可以是永久性的     D:可以是定期的     E:一般订有估价条款
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


假设是未经调查验证的命题。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:假设是对未知的客观事物所做的、尚未经过实践检验的假定性设想或说明。假设与命题的区别在于:假设是未经调查验证的命题。


下列关于英国劳合社的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:是保险公司     B:是保险交易市场     C:直接承保业务     D:以承保人为单位,各自为政     E:不是保险公司

答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


控制是管理者行使管理职能的主要手段及过程。管理者控制的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:人员     B:财务     C:作业     D:信息     E:组织绩效
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


财务控制适应于一切组织。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:对于企业组织的管理者来说,必须学会如何提高财务控制技巧。在一些非营利组织中,财务控制问题往往被管理者忽视,以至于出现危机时,其重要性才得以显现。从这个意义上来说,财务控制适应于一切组织。


被称为现代管理第一资源的是( )
【 单选题 】:A:人力资源     B:物力资源     C:信息资源     D:财力资源     
答案:A
解析:请参考选项:A


在运用数学分析方法决策时,好中求好决策方法也叫做( )
【 单选题 】:A:大中取小法     B:小中取大法     C:乐观法     D:悲观法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述国内生产总值的计值方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国内生产总值是用货币金额来表示的,其计值方法有两种。 按市场价格计算的国内生产总值,最普遍采用,它是生产者在市场上出售商品和劳务的价值总和; 还有一种就是按生产要素成本计算的国内生产总值。 (两种方法计算计算的结果一般前者大于后者)


日本常采用的领先指标中,属于反向指标的有( )
【 多选题 】:A:企业倒闭指数     B:雇佣保险领取者数     C:新雇佣人数     D:矿工业库存指数     E:住宅开工指数
答案:AD
解析:请参考选项:AD


一般管理理论概括的管理的基本职能包括( )
【 多选题 】:A:计划     B:组织     C:指挥     D:协调     E:控制
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是一般管理理论所提出的管理的五项职能。法约尔认为“管理.就是实行计划、组织、指挥、协调和控制”。其中计划是最重要的管理职能;企业中的组织包括人力和物力的组织}组织作用的发挥离不开指挥;而之后的协调与控制,就是要统一、调节、规范所有的活动。


下列对人力资源生产和消费双重属性的表述,错误的一句是( )
【 单选题 】:A:人是物质财富的有条件的创造者     B:人是物质财富的无条件的消费者     C:人力资源的消费性维护和发展人力资源     D:人力资源的消费性大于其生产性     
答案:D
解析:本题考查的知识点是人力资源的特点。人力资源的生产性即人首先是物质财富的创造者,是有条件的创造者;人力资源的消费性即人力资源的保护与维持需要消费一定量的物质财富,是无条件的消费者。人力资源的生产性创造物质财富,消费性则维护和发展人力资源。总体上说.人力资源的生产性大于其消费性。


下列哪项表示“装船提单”的日期?( )
【 单选题 】:A:货于6月8日送交船公司     B:货于6月8日开始装船     C:货于6月8日全部装完     D:货于6月8日抵达日本     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述在程租船合同中装、卸费用的划分方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 程租合同中装船费用的划分主要采用以下几种方式: (1)船方不负担货物的装、卸及费用(freeInandOut,FIO); (2)船方负责装货及费用,但不负责卸货及费用(freeOut,FO); (3)船方负责卸货及费用,但不负责装货及费用(freeIn,FI); (4)船方负责装、卸及费用(GrossTerms,或LinerTerms)。


前资本主义国家管理不同于史前管理的特点之一是( )
【 单选题 】:A:不存在管理阶层     B:人治     C:管理权力开始分化     D:法治     
答案:C
解析:请参考选项:C


商品消费从消费的主体看,可以分成( )
【 多选题 】:A:个人消费     B:家庭消费     C:组织消费     D:企业消费     E:政府消费
答案:BD
解析:请参考选项:BD


从供需价格弹性角度分析价格决策与商品弹性的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)供给价格弹性角度不同的商品,其供给量变动对价格变动的反应程度不同。供给价格弹性小的商品,供给量的变动幅度小于价格的变动幅度,只有较强烈的价格变动才会改变商品的供给量; 供给价格弹性大的商品,供给量的变动幅度大于价格的变动幅度,较小的价格变动就会带来较大的供给量的变动。 (2)需求价格弹性角度对需求富有弹性的商品,降低商品的价格可以导致市场的销量大幅增加,从而增加总收入;对于缺乏弹性的商品,一般不能通过降低价格来增加收入,维持较高的商品价格将有利于收入的增加。 对两个分割的、弹性不同的市场销售同一种商品时,商品的价格决策也应有所不同。对于需求弹性较小的市场应实行较高的价格政策,而对于需求弹性较大的市场则应实行较低的价格政策。


下列不属于全面控制技术方法的是( )
【 单选题 】:A:损益控制法     B:投资报酬率分析法     C:统计数据资料分析法     D:管理审计     
答案:C
解析:本题考查的知识点是全面控制的方法。全面控制的方法主要有三种:损益控制法、投资报酬率分析法以及管理审计。而统计数据资料分析法属于传统控制方法,故选c。


绘制网络图的步骤有( )
【 多选题 】:A:确定目标     B:收集、研究编制网络图所需的资料     C:划分工序项目     D:确定每一个工序的时间定额或劳动定额     E:确定工序间的相互关系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述西方商业循环理论同马克思主义周期理论关于周期长度方面的观点的差别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:西方商业循环理论同马克思主义经济周期理论在周期长度上的差别,主要表现在在既定的历史时期内,周期的长度是否具有规律性。西方商业循环理论一般认为周期可以反复出现,但在时间长度上不具有规律性。 西方商业循环理论如此认为的原因有两个:一是由于对危机产生原因的解释不同于马克思主义;二是由于统计资料上的原因。


简单线性回归模型与多元回归模型的基本假设( )
【 单选题 】:A:完全相同     B:除了有相同的条件外,后者比前者少     C:除了有相同的条件外,后者比前者多     D:没有关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


构成施救费用的条件( )
【 多选题 】:A:被保险人所采取的措施或支付的费用是为了保险人和本身的利益     B:对保险标的进行施救必须是被保险人或其代理人受让人     C:保险标的遭受的损失必须是保单承保风险造成的     D:施救费用的支出必须是合理的     E:受保险人的指令,被保险人或其雇佣人或代理人所采取施救措施而支出的费用,只有施救措施成功时,保险人才承担该项费用损失

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


影响保险赔偿金额的因素主要有( )
【 多选题 】:A:保险标的     B:保险金额     C:保险价值     D:定值保险     E:不定值保险

答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述商品市场行情研究与经济行情研究的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济行情研究是从宏观角度进行研究,商品市场行情研究则是从微观的角度进行研究。 (2)商品市场行情的研究应以经济行情的研究为前提和基础, 但商品市场行情研究又有其特殊性。 (3)商品市场行情在基本趋势上与经济周期变动大致相仿, 但由于受非周期性因素影响,因此变化并不完全一致。


可以实现“门到门”服务的运输方式有( )
【 多选题 】:A:航空运输     B:公路运输     C:内河运输     D:邮政运输     E:集装箱运输

答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述多重共线性及其原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多重共线性指的是回归模型中自变量之间可能存在一定程度的相关关系 。造成多重共线性的原因有三个:(1)一是模型中的一些自变量可能是时间的函数,随着时间的推移,这些变量呈现同步变动的趋势 ;(2)二是如果某个变量的当前值和滞后值同时作为模型自变量,它们之间可能存在着相关关系 ;(3)三是自变量之间本身存在因果关系 。


可以计入中国国民生产总值的项目是( )
【 单选题 】:A:联想公司在美国持有的股票中获得的股息     B:通用公司在中国持有的股票中获得的股息     C:可口可乐公司在中国设立工厂所获得的收入     D:美国公民购买中国国债后获得的利息     
答案:A
解析:请参考选项:A


先于总体经济情况变化而变动的指标称为领先指标,主要包括( )
【 多选题 】:A:国民生产总值     B:综合股票价格指数     C:长期失业     D:商品库存变动     E:新收订单
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


货物运输保险单中,被称为开口保险单的是( )
【 单选题 】:A:流动保险单     B:暂保单     C:预约保险单     D:总括保险单     
答案:C
解析:请参考选项:C


商品市场行情研究的核心是商品价格的波动,特别是( )
【 单选题 】:A:长期价格的波动     B:中长期价格的波动     C:中期价格的波动     D:短期价格的波动     
答案:D
解析:请参考选项:D


与私人产品相比较,公共产品的特点表现为( )
【 单选题 】:A:非市场性、排他性与不可分割性     B:非市场性、非排他性与不可分割性     C:非市场性、可分割线与产权清晰     D:非市场性、产权清晰与可分割性     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品市场行情研究的重点是( )
【 单选题 】:A:供给     B:需求     C:弹性     D:价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据行为科学的研究,人的需要、动机、行为与满足之间的关系可以用简单的模式表示为( )
【 单选题 】:A:需求→动机→行为→满足     B:动机→需求→行为→满足     C:行为→动机→需求→满足     D:需求→行为→动机→满足     
答案:A
解析:请参考选项:A


判断两种商品之间是否具有替代和互补关系,可用( )
【 单选题 】:A:商品的供给弹性     B:商品的需求弹性     C:需求的交叉弹性     D:需求的收入弹性     
答案:C
解析:请参考选项:C


被称为海上保险萌芽的是( )
【 单选题 】:A:共同海损的分摊原则     B:船舶抵押借款     C:火灾保险     D:单独海损     
答案:A
解析:请参考选项:A


属于概率抽样的是( )
【 单选题 】:A:偶遇抽样     B:定额抽样     C:主观抽样     D:等距抽样     
答案:D
解析:请参考选项:D


万国邮政联盟
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 万国邮政联盟(UniversalPostalUnion)简称邮联。 其宗旨是:根据邮联组织法的规定,组成一个国际间邮政领域,以便相互交换邮件;组织和改善国际邮政业务,以利国际合作的发展;推广先进经验,给予会员国邮政技术援助。


马克思主义的经济周期理论衍生于( )
【 单选题 】:A:古典商业循环理论     B:凯恩斯商业循环理论     C:经济危机理论     D:货币主义学派的理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


已知某回归方程为=103.5+1.56X1+0.25X2,并计算得β1=1.56和β2=0.25的标准差分别为2.12和2.34,根据此回归样本数据,在5%的显著性水平下,查得t的理论值是2.201。请分别计算β1及β2的t1和t2值,并简单说明此回归模型是否能满意地解释现象。(保留2位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:t1=1.56/2.12=0.74 t2=0.25/2.34=0.11 两者均小于t的理论值2.201,说明X1和X2对Y的影响不显著,应对模型进行修改。


简要说明利用国内生产总值时要注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国内生产总值的各个项目中有重复计算的部分,因而夸大了国内生产总值。 (2)考虑到通货膨胀和通货紧缩的影响,在分析一国经济发展水平时,宜用按固定价格计算的国内生产总值指标。 (3)季度实际国内生产总值更能反映一个国家经济情况的变化。 (4)国内生产总值无法全面反映效率、福利等其他与经济发展相关的指标。 (5)国内生产总值无法反映非市场交易。


由法国经济学家朱古拉发现,时间长度约10年左右的周期,也被称为( )
【 单选题 】:A:库存周期     B:固定资本投资周期     C:库兹涅茨周期     D:康德拉季耶夫周期     
答案:B
解析:请参考选项:B


汉堡规则与海牙规则的区别是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)承运人的责任基础不同 ; (2)最高赔偿限额不同 ; (3)对货物的定义不同 ; (4)规则的适用范围与承运人的责任期间不同 ; (6)诉讼时效与对运输延迟的规定不同 。


导致程序失效的因素有( )
【 多选题 】:A:程序冲突     B:过分依赖程序     C:程序过少     D:程序过时     E:对程序的不了解
答案:ABDE
解析:本题考查的知识点是导致程序失效的因素。由于缺乏沟通而造成的程序的交叉、重叠等冲突现象,易导致程序的失效;过分依赖程序的控制作用容易导致忽视其他的手段,从而造成相反的结果;必须随着组织目标和任务的改变而进行相应的调整程序,否则程序就会因过时而失去效用;管理人员必须了解程序的内容及其运行所需成本-否则,必然导致程序失效。


由于替代能源的存在,当石油价格下跌时,会使石油的需求曲线( )
【 单选题 】:A:向左上方移动     B:变得更陡     C:向右下方移动     D:变得更平缓     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述因素分析法的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)因素分析法不能表明各种具体因素在整个行情变化中所起的作用的大小,以及各种力量(分力)在综合效果(合力)中所占的比重。 (2)因素分析法不能比较准确地表示行情变量之间在量上的相互关系。 (3)因素分析法是主观判断,在很大程度上依赖于预测者的经验和理论修养。


凯恩斯认为造成商业循环的最主要原因是( )
【 单选题 】:A:消费倾向的变化     B:灵活偏好的变化     C:资本边际效率的变动     D:消费的边际效用变化     
答案:C
解析:请参考选项:C


国内生产总值的编制方法中,比较准确及时,分析也比较详细,用途比较广泛的是( )
【 单选题 】:A:部门法     B:生产法     C:收入法     D:支出法     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列国际贸易术语中,买方可按仓至仓的原则对全程运输中的损失享有向保险人索赔权利的是( )
【 单选题 】:A:CFR     B:FAS     C:CIF     D:FOB     
答案:C
解析:请参考选项:C


某民营企业的老板通过学习有关激励理论,受到很大启发,并着手付诸实践。他赋予下属员工更多的工作和责任,并通过赞扬和赏识来激励下属员工。结果事与愿违,员工非但没有提高积极性,反而对老板的做法强烈不满,认为他是在利用诡计来剥削员工。请根据所学习的有关激励理论,分析该老板做法失败的原因并提出建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从马斯洛的需求层次理论我们知道,人的需要是分层的,分别是生理需要、安全需要、归属需要、尊重需要、自我实现需要。马斯洛认为只有当低层次需要得到满足以后,人们才会有更高层次的需要。主导需要决定了人的行为。(2)原因:案例中该民营企业的老板可能忽视了员工的较低层次的需要,如生理和安全需要,而这些需要很可能正是员工的主导需要。没有能够对症下药,导致该民营企业老板激励做法的失败。(3)建议:要使得激励有效,应当了解员工的真正需要,并加以满足。在实施过程中,应当坚持激励原则,采用适当的激励方式,将物质激励和精神激励相结合。激励原则是:目标明确;提前参与;从实绩出发;及时交流;重在鼓励;真诚相待;表扬要坦率、真诚;化解消极因素;思想开放;少批评;尽可能使人们时工作感兴趣;不要怕放权;少威胁;宽宏大量;关爱员工。较多采用的激励方式有:目标激励、奖惩激励、竞赛与评比激励、关怀与支持激励、榜样激励等。在所有的激励方式中,奖惩激励是最常用的。


凯恩斯认为造成商业循环的最主要的原因是( )
【 单选题 】:A:边际消费倾向下降     B:灵活偏好的高低     C:资本边际效率的波动     D:货币供给不稳定     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照固定价格计算的国民生产总值,之所以能够比较准确地反映国民经济活动的实际变化,是因为消除了( )
【 单选题 】:A:利率上涨因素     B:政策变动因素     C:商品价格上涨因素     D:物价上涨因素     
答案:D
解析:请参考选项:D


2003年某国国内生产总值是110040亿美元,国外要素净收入是552亿美元,资本折旧13539亿美元,分别求2003年该国国民生产总值和国民生产净值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国民生产总值=国内生产总值+国外要素净收益 =110040+552=110592(亿美元) 国民生产净值=国民生产总值-资本折旧=110592-13539=97053(亿美元)


国际航空运输协会的特点有( )
【 多选题 】:A:自愿参加     B:不排他性     C:非政治的     D:民间的     E:排他的

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


观察法的缺点有( )
【 多选题 】:A:受时空等条件的限制比较大     B:观察的对象和事物有一定的局限性     C:观察的主体有一定的局限性     D:所获得的资料难以进行量化分析与处理     E:所获得的资料可靠性差
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


收入法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:收入法是把生产全部商品和提供服务过程中 所发生的工资、租金、利息、利润、间接税和固定资本折旧加总 而构成国内生产总值。


首先提出PDCA循环模式的学者是( )
【 单选题 】:A:贝塔朗菲     B:科曼     C:萨蒂     D:戴明     
答案:D
解析:请参考选项:D


实现管理目标,最重要的是保持( )
【 单选题 】:A:目标协调     B:利益协调     C:行为协调     D:政策与规章制度协调     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行为协调的意义。实现组织的目标,最重要的是保持行为协调,行为一致才能形成管理合力,才能实现管理目标。


由于预测有误差,客观的预测应该是( )
【 单选题 】:A:总量预测     B:点预测     C:短期预测     D:区间预测     
答案:D
解析:请参考选项:D


威廉•大内的Z理论中所谓的“J型管理模式”是指( )
【 单选题 】:A:美国企业管理模式     B:日本企业管理模式     C:英国企业管理模式     D:德国企业管理模式     
答案:B
解析:请参考选项:B


计算和核收国际铁路货物联运运送费用时,必须遵循的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)《国际货协》; (2)《统一货价》; (3)《铁路货物运价规则》(简称《国内价规》)。


津贴
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是政府对于企业因价格政策和措施遭受损失而给予的补助金 ,用于弥补售价低于成本的损失,不是销售收入,而是来自政府的财政分配 ,故应从国民生产总值或国民生产净值中扣除 。


简述商品需求的基本规律。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)当某种商品价格上涨时,消费者愿意且能够购买的商品数量会减少, 反之,当某种商品价格下降时,用同样的钱就可以买到更多的商品,商品的需求将会上升。 (2)即:一般情况下需求量随市场价格上升而减少,随市场价格的下降而增加, 这就是需求的基本规律。


适合定值保险的是( )
【 多选题 】:A:艺术品     B:矿石标本     C:贵重皮毛     D:古董     E:贵重珠宝

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


期望理论的基本观点可以用公式表示为( )
【 单选题 】:A:M=V·E     B:E=M·V     C:V=E/M     D:E=V/M     
答案:A
解析:请参考选项:A


将商品划分为生活资料和生产资料的依据是( )
【 单选题 】:A:消费用途     B:使用方式不同     C:购买者不同     D:生产阶段不同     
答案:A
解析:请参考选项:A


某种商品的需求量Y与该商品的价格X有关,己知某时期内X、Y的数据如下表:  根据以上数据,建立简单线性回归方程,并预测当价格为8美元时的需求量。(结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:∑X=22∑Y=46∑XY=139∑X2=146n=5y=a+bx∑Y=na+b∑X∑XY=a∑X+b∑X2 简单线性回归方程:y=14.87-1.29x 当价格为8美元时,需求量为4.55米。


简述在《INCOTERMS1990》中CIF价格术语关于投保责任的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)根据CIF价格条件有关卖方责任的规定,卖方必须向信誉卓著的保险人投保平安险或水渍险。投保金额为CIF价格加10%的利润加成。 (2)保险范围不包括特定行业或买方所需要的特种险,对偷窃、渗漏、破碎、破裂、汗湿、玷污以及特定行业的特种险,由买卖双方考虑并约定是否需要投保。 (3)卖方不负责投保战争险,如买方需要投保这一险别,卖方可以代为投保,该保险费由买方承担。


绘制网络图的基本方法有( )
【 多选题 】:A:顺推法     B:逆推法     C:重点工序法     D:蒙特卡罗法     E:线性规划法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述强制命令方式的特点和局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)特点是强制性、无偿性、具体性。(2)局限性表现在容易滋生“人治”的弊端,如以人代法、以言代法等。


对于货物越过船舷前的损失,买卖双方均可向保险人提出索赔的贸易术语是( )
【 单选题 】:A:EXW     B:CIF     C:CFR     D:FOB     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述决策咨询系统的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发现决策问题。(2)参与决策方案的设计、评估和论证。(3)提供决策预测研究。


资本主义国家家庭收入迅速提高,并达到一定水平时,会促使( )
【 单选题 】:A:耐用品消费所占比例下降     B:非耐用品消费所占比例下降     C:劳务消费所占比例下降     D:耐用品及非耐用品消费比例均上升     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述社会调查中问卷法的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)能够在较大范围内进行。 (2)具有很好的匿名性。 (3)便于对所得资料进行定量处理和定性分析。


现代管理中所谓的公平即分配公平,即物质报酬数量分配的公平。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:公平理论所谓的公平就是指分配的公平,这恰恰是该理论的缺陷。现代管理不仅注重分配公平,而且强调程序公平。事实上,程序上的公平关系到组织的形象、信用,常常决定着利益分配的公正。


被公认为最具有发展前途的一种机车是( )
【 单选题 】:A:蒸汽机车     B:内燃机车     C:电力机车     D:太阳能机车     
答案:C
解析:请参考选项:C


除外责任
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 除外责任是保险人用以明确和限制保险承保责任的一种方法。