登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           非招标工程的合同价款由发包人、承包人依据( )在协议书内约定。

单选题

A:施工图纸

B:工程预算书

C:工程量清单

D:双方协商的结果

解  析 正确答案:B

      解析: 非招标工程的合同价款由发包人、承包人依据工程预算书在协议书内约定。合同价款在协议书内约定后,任何一方不得擅自改变。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
某企业2009年5月1日销售商品,并于当日收到面值10万元、年利率6%、期限3个月的银行承兑汇票一张。6月30日,该应收票据的账面价值为( )
【 单选题 】:A:10万元     B:10.05万元     C:10.1万元     D:10.15万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述统计思想在组织管理中的运用领域。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在组织层次上,它有助于主管人员了解业务系统及其核心过程,利用来由整个组织的教据评估绩效,开发有用的洲量系统,并鼓励员工进行试验以改进工作。 (2)在过程层次上,统计思想可以激励管理人员开发和评估标准化的项目管理系统,设置现实的目标,针对变异性质,以过程为关注焦点而不是去责备员工。 (3)在单体或个人层次上,统计思想可以帮助员工拥有丰富的变异知识,以便更好地分析工作数据,识别重要的测量指标和改进的机会。


图形对称分布,且两边有一定余量,属于直方图的(  )
【 单选题 】:A:理想型     B:偏心型     C:陡壁型     D:无富余型     
答案:A
解析:理想型直方图,其图形对称分布,且两边有一定余量,此时,应保持控制和监督办法。


不良
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不良指损害产品适用性的任何缺陷或差错。


顾客关系管理的简称是(  )
【 单选题 】:A:SCM     B:ERP     C:CRM     D:DM     
答案:C
解析:顾客关系管理的英文缩写为CRM,是企业为了获得顾客满意、留住顾客、挖掘潜在顾客、实现顾客忠诚并最终获得顾客长期价值而致力于与顾客建立长期良好关系的活动和管理举措。


随同产品出售但不单独计价的包装物,应当在包装物发出时,将其成本借记的科目是( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:销售费用     C:主营业务成本     D:其他业务成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


质量控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 就是实现质量目标,落实质量措施的过程。


第接开听脸实痛.企业销售商品交纳的下列各项税费北更轻数另妻走十王,计入员因青第头相深“营业税金及附加爱连带分空精”科目的有然运称他空(思难你术)
【 多选题 】:A:维重绝真怎古表动诗消费税的象始部     B:量所但就青故公将教育费附加法痛争找重     C:人建知办男两教之增值税方似体奇利受位直     D:整稜教告演城市维护建设税开实中乐     E:维路工面间印花税丽一许久文系
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


南岳公司在2008年至2010年间,对渤海公司发生如下交易:2008年11月1日,南岳公司投资250万元购买渤海公司的债券,该债券在2008年12月31日的公允价值为260万元,在2009年12月31日的公允价值为245万元。2010年1月5日南岳公司以244万元的价格将该债券卖给渤海公司。南岳公司打算短期持有渤海公司的债券,希望从该债券市场价格的迅速上涨中取得收益。该债券公开交易,渤海公司将对南岳公司的投资划分为交易性金融负债。 要求:根据以上资料,编制2008年至2010年渤海公司有关交易性金融负债的会计分录。(答案中的金额单位全部用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2008年11月1日,初始确认时应按公允价值计量: 借:银行存款    250  贷:交易性金融负债——本金  250(2)2008年12月31日,按公允价值对交易性金融负债进行后续计量,将公允价值变动形成的利得或损失(260万元-250万元)计入当期损益: 借:公允价值变动损益    10  贷:交易性金融负债——公允价值变动  10(3)2009年12月31日,将公允价值变动形成的利得或损失(245万元-260万元)计入当期损益: 借:交易性金融负债——公允价值变动  15  贷:公允价值变动损益        15(4)2010年1月5日,回购债券: 借:交易性金融负债——本金  250  贷:银行存款            244    交易性金融负债——公允价值变动  5    投资收益             1同时: 借:公允价值变动损益  5  贷:投资收益      5 


以下测量组织绩效的指标中,属于组织有效性的测量指标有( )
【 多选题 】:A:运营利润     B:生产灵活性     C:产品与服务质量     D:周期时间     E:投入市场的时间

答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


企业经营的逻辑起点是( )
【 单选题 】:A:识别和细分顾客     B:产品的开发设计     C:到工商部门登记注册     D:销售产品     
答案:A
解析:请参考选项:A


在接受投资时,被投资企业应贷记的科目是( )
【 单选题 】:A:未分配利润     B:盈余公积     C:主营业务收入     D:实收资本(或股本)     
答案:D
解析:请参考选项:D


质量管理包括(  )
【 多选题 】:A:制定质量方针和质量目标     B:质量策划     C:质量控制     D:质量保证     E:质量改进
答案:ABCDE
解析:ISO9000标准中将质量管理定义为:在质量方面指挥和控制组织的协调一致的活动。在质量方面的指挥和控制活动一般包括制定质量方针和质量目标以及质量策划、质量控制、质量保证和质量改进。


简述软件生产环境对软件质量的不利影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:软件生产环境对软件质量的不利影响有: (1)程序员参差不齐的技术水平。 (2)小规模的项目工作人员(常常一个人)。 (3)没有经验的软件顾客通常只对软件输出感兴趣。 (4)定义不良且通常高度复杂的顾客目标。 (5)内部因素或外部因素产生的限制,如成本和时间。 (6)硬件的复杂性偶尔迫使应用程序员作为系统程序员工作,而不是直接面向顾客提出的实际目标。 (7)质量不佳的现有软件,它们是在没有得益于现代支持工具的情况下编制的。


绩效考核的客观考核法一般适用于( )
【 单选题 】:A:管理人员     B:技术人员     C:服务人员     D:一线从事体力劳动的员工     
答案:D
解析:请参考选项:D


可修复产品的失效,通常称为(  )
【 单选题 】:A:故障     B:失效     C:不可靠     D:无效     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为可修复产品的失效。可修复产品的失效,通常称为故障,这种故障有的是由偶然性因素引起的偶然故障,有的是由于产品预定性能随着时间推移而逐渐衰退引起的损耗故障。


有效控制的前提,为组织的评价提供了有用的信息,为改进提供了依据的是(  )
【 单选题 】:A:可重复性和可测量性     B:简化过程和缩短周期     C:预防过程中的缺陷或差错     D:测量和分析绩效     
答案:A
解析:为了应用过程管理技术,要求过程具备两个条件,即可重复性和可测量性。可重复性和可测量性是有效控制的前提,为组织的评价提供了有用的信息,为改进提供了依据。


下列各项中,属于银行支付结算方式的有( )
【 多选题 】:A:银行本票     B:银行汇票     C:商业汇票     D:托收承付     E:委托收款
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


与传统采购观点相比,现代战略采购决策的着眼点是( )
【 单选题 】:A:合作的伙伴关系     B:总的占有成本     C:价格     D:符合规格     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述质量改进的效果评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:效果评价主要是从两个方面进行的: (1)问题度其根-穗是否已经消除或其影响是否已经减少。 (2)改进的目标是否已经实现。 效果评价的方法很多。在诊断阶段用到的很多方法也可以用于效果评价,如排列图、因果图、控制图、流程图及过程能力分析等。


下列实施六西格玛的支持性工具中属于高级统计工具的是( )
【 单选题 】:A:多重回归     B:假设检验     C:控制计划     D:统计思想     
答案:A
解析:请参考选项:A


绩效的特点主要有(  )
【 多选题 】:A:多因性     B:稳定性     C:周期性     D:多维性     E:动态性
答案:ADE
解析:绩效具有三个特点:(1)多因性;(2)多维性;(3)动态性。


长江公司系增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,原材料按实际成本计价核算,发出材料采用全月一次加权平均法计量,长江公司2012年12月初A材料结存2000公斤,实际成本80000元,12月份发生有关A材料的业务如下:  (1)12月10日,从外地购入A材料2000公斤,增值税专用发票上注明的价款为80000元,增值税税额为13600元,另发生运费3200元(假定不考虑增值税抵扣),装卸费800元,各种款项已用银行存款支付,材料已验收入库。(2)12月31日,汇总本月发出A材料3000公斤,其中产品领用2500公斤,企业管理部门领用500公斤。要求:(1)编制12月10日购入A材料时的会计分录;(2)用全月一次加权平均法,计算12月31日发出材料的平均单位成本;(3)编制12月31日发出A材料时的会计分录;(4)计算12月31日库存材料的实际成本。(注:“应交税费”科目要求写出明细科目)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)12月10日购入A材料时3-2-98借:原材料-A材料           84000  应交税费-应交增值税(进项税额)  13600  贷:银行存款              97600(2)12月31日发出材料的平均单位成本=(80000+84000)÷(2000+2000)=41(元/公斤)3-1-87(3)12月31日发出A材料时3-2-101借:生产成本-基本生产成本  102500(41×2500)  管理费用         20500(41×500)  贷:原材料-A材料          123000(4)12月31日库存材料的实际成本=41×(2000+2000-3000)=41000元3-1-88


美国海克曼和欧德汉姆工作设计模型的重要组成部分有(  )
【 多选题 】:A:关键的心理状态     B:核心职位特性     C:调节因素     D:结果     E:绩效
答案:ABCD
解析:美国海克曼和欧德汉姆的工作设计模型由四个重要部分组成,即关键的心理状态、核心职位特性、调节因素和结果。


简述绩效测量的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)如果不测量结果,就不能说明如何从失败到成功。 (2)如果没有看到成功,就不能得到回报——如果不回报成功,就可能回报失败。 (3)如果没有识别失败,就无法纠正失败。


通常用标准偏差的倍数来表示过程能力B的大小,一般取B为( )
【 单选题 】:A:4σ     B:6σ     C:8σ     D:12σ     
答案:B
解析:请参考选项:B


表示四个事项中四组要素两两之间关系时,一般用( )
【 单选题 】:A:L型矩阵     B:Y型矩阵     C:T型矩阵     D:X型矩阵     
答案:D
解析:请参考选项:D


对同类产品的结构形式和主要参数进行标准化的形式,称为( )
【 单选题 】:A:统一化     B:系列化     C:通用化     D:组合化     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:应纳税暂时性差异
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应纳税暂时性差异:是指在确定未来收回资产或清偿债务期间,将导致增加应纳税所得额的暂时性差异。


交易性金融资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:取得的目的是为了近期内出售,其价值变动计入当期损益的金融资产。


测量规程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:测量规程指对数据的收集和存储、分析综合和展示加以规定的一份文件,是计划测量活动的结果。


下列选项中,属于现金使用范围的有( )
【 多选题 】:A:支付职工生活困难补助费800元     B:出差人员必须随身携带的差旅费     C:购买价值100元的办公用品     D:职工工资     E:向个人收购农副产品
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


进行设计计算、模拟试验、原理图设计等属于产品设计过程的(  )
【 单选题 】:A:产品构思阶段     B:总体方案设计阶段     C:初步设计阶段     D:详细设计与试制阶段     
答案:C
解析:产品设计共分六步。选项A是第一步,主要I作是根据市场需求。并通过市场调研,寻求新产品开发的方向,提出产品开发建议书。选项B是第二步,主要是在审查产品开发建议书的基础上,制定新产品计划任务书。选项C是第三步,主要是技术设计工作,即进行设计计算、模拟试验、原理图设计、参数设计以及设计评审工作。选项D是第四步,主要是工作图设计。


在我国会计实务中,作为应收票据核算的票据包括( )
【 多选题 】:A:银行汇票     B:银行本票     C:商业承兑汇票     D:银行承兑汇票     E:支票
答案:CD
解析:请参考选项:CD


生产过程中的一般原因变异是指(  )
【 单选题 】:A:一个过程中始终存在的,非人力可控的变异     B:一个过程中始终存在的,人力控制的变异     C:一个过程中非固有的,可指定原因的变异     D:一个过程中非固有的,不可指定原因的变异     
答案:A
解析:根据引起变异因素的性质,可分为一般原因变异和特殊原因变异两类。其中,一般原因变异是指一个过程中始终存在的、非人力可控的而成为过程的固有的组成部分的那些变异因素。


______均体现了质量管理的八项原则。(  )
【 多选题 】:A:ISO9000族标准     B:六西格玛管理     C:管理学原理和方法     D:精益制造模式     E:卓越绩效模式
答案:ABDE
解析:无论是由各国质量奖体现的卓越绩效模式,还是近十多年来在全球企业界独领风骚的ISO9000族标准,或是其他各种形式的质量管理模式,如六西格玛管理、精益制造模式等,均体现了质量管理的八项原则。


盈余公积的用途主要包括哪两个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:盈余公积主要用于:(1)弥补亏损。 (2)转增资本。


恰当的目标必须具备的条件是(  )
【 多选题 】:A:个人目标与组织目标一致     B:目标必须是现实可能和有价值的     C:目标是系统有序的     D:符合个人的需要     E:必须富有挑战性
答案:ABCDE
解析:恰当的目标必须具备以下几个条件:(1)个人目标与组织目标一致。只有符合个人需要的目标才有激励作用。(2)目标必须是现实可能和有价值的。这就要求目标既要富于挑战性,也必须是经过努力可以达到的。(3)目标是系统有序的。


企业库存现金的数额,由开户银行根据企业日常零星开支所需的现金核定,一般应满足企业多少天数的现金周转需要?( )
【 单选题 】:A:1~2天     B:3~5天     C:6~9天     D:10~12天     
答案:B
解析:请参考选项:B


传统采购评价供应商绩效的最重要标准是(  )
【 单选题 】:A:采购物资总的占有成本     B:质量     C:可用性和低价格     D:交货期     
答案:C
解析:在传统的采购活动中,供应商谈判被看做采购部门的主要增值性活动,评价供应商绩效的最重要标准是可用性和低价格。


在顾客关系管理的重要环节中,确定组织与顾客关系的前提是( )
【 单选题 】:A:明确顾客接触要求     B:有效的投诉管理     C:全面分析顾客关系价值     D:寻求战略伙伴与联盟     
答案:C
解析:请参考选项:C


标准的特殊性表现在哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)标准的制定和贯彻以科学技术和实践经验的综合成果为基础,以促进最佳社会效益为目的。 (2)标准是“协商一致”的结果。 (3)标准通过特定的形式颁布。


信息管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息管理指通过计划、控制和改进等活动,保证在正确的时间把正确的信息提供给正确的人,实现正确的决策目的。


T型矩阵图由_____个L型矩阵构成。(  )
【 单选题 】:A:二     B:三     C:四     D:五     
答案:A
解析:在矩阵图的五种类型中,T型矩阵表示三个事项中一组要素分别与另外组要素之间关系,它由两个L型矩阵构成。


常用的离散随机变量的分布有(  )
【 多选题 】:A:二项分布     B:泊松分布     C:超几何分布     D:均匀分布     E:正态分布
答案:ABC
解析:常用的连续随机变量的分布包括均匀分布、正态分布、对教正态分布等。常用的离散随机变量的分布包括:项分布、泊松分布和超几何分布等。


一旦收集到数据,就必须对这些数据进行归纳,并以便于决策人员理解的形式展示出来。这一步骤通常被称作( )
【 单选题 】:A:数据分析     B:数据综合     C:阐明结果     D:结果展示     
答案:A
解析:请参考选项:A


认证制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:认证制度,又称为合格评定程序,是指任何直接或间接确定技术法规或标准中相关要求被满足的程序。它是为进行认证工作而建立的一套程序和管理制度。


名词解释:成本与可变现净值孰低法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本与可变现净值孰低法:是指对期末存货按照成本与可变现净值两者之中较低者计量的方法。


论述“卓越绩效模式”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“卓越缋效模式一即由国标上三大质量奖(日本戴明奖、美国马尔科姆•波多里奇国家质量奖和欧洲质量奖)的评价标准所体现的一套综合的、系统化的管理模式。其实质是对全面质量管理的标准化,是全面质量管理的实施细则。 卓越绩效模式为人们提供了一个沟通的平台,使得人们能够用同一种语言来讨论和沟通企业的经营管理问题;它是一个指挥棒,告诉人们满足了哪些方面的要求才算得土是真正的“卓越”;它是一个诊疗仪,有助于人们认清自身的强弱之所在;它是一个标尺,使得人们能够明确相对于他人的位置,明确改进效果的进展如何;当然,它还是一个奖项,激励人们为了荣誉和成就而付出非凡的努力。


对于正常型直方图,如属于偏心型,应采取的工序调整措施是(  )
【 单选题 】:A:调整分布中心。使分布中心与公差中心重合     B:减少标准偏差     C:采取措施,减少标准偏差或放宽过严的公差范围     D:可考虑改变工艺,放宽加工精度     
答案:A
解析:对照规范要求进行分析时,直方图出现偏心型情况,应调整分布中心,使分布中心与公差中心重合。


某车间对某工序用-R控制图进行螺栓外径加工的控制,每次抽样5件,共抽样20次。已测算出样本平均数总和,样本极差总和∑R=0.212。 试计算出-R控制图的中心线和上下控制界限值。(注:当样本量n=5时,A2=0.577,D4=2.115,D3=0)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 


国际上最早设立的质量奖是(  )
【 单选题 】:A:中国国家质量奖     B:马尔科姆•波多里奇国家质量奖     C:欧洲质量奖     D:戴明奖     
答案:D
解析:1951年,为了纪念戴明对日本的友谊和贡献,日本科学技术联盟提议设立了戴明奖,以促进日本质量管理的发展。这是国际上最早设立的质量奖。


甲公司为增值税一般纳税人企业。2010年度,甲公司主营业务收入为1000万元,增值税销项税额为170万元;应收账款期初余额为100万元,期末余额为150万元;预收账款期初余额为50万元,期末余额为10万元。假定不考虑其他因素.甲公司2010年度现金流量表中“销售商品、提供劳务收到的现金”项目的金额为( )
【 单选题 】:A:1080万元     B:1160万元     C:1180万元     D:1260万元     
答案:A
解析:请参考选项:A


大新公司本年发生经营亏损50万元,经股东大会表决通过,决定以累积的法定盈余公积30万元、任意盈余公积20万元弥补亏损,写出大新公司进行的账务处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:盈余公积——法定盈余公积  300000  ——任意盈余公积  200000  贷:利润分配——盈余公积补亏  500000年度终了,将“利润分配——盈余公积补亏”科目余额转入“利润分配一一未分配利润”科目。借:利润分配——盈余公积补亏  500000  贷:利润分配——未分配利润  500000


简述成功实施六西格玛需要遵循的关键原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)高层管理者的承诺。 (2)与公司当前的工作重点、战略以及绩效测评体系进行整合。 (3)过程思维。 (4)确保收益。 (5)多层次的、深入现场的领导。 (6)培训。 (7)不断强化和奖励。


在组织社会责任发展的四个阶段中,第三阶段的特点是( )
【 单选题 】:A:管理者提高股东的利益     B:管理者承认他们对员工的责任     C:管理者感到他们对顾客和供应商负有责任     D:管理者感到他们对社会整体负有责任     
答案:C
解析:请参考选项:C


可供出售金融资产初始投资成本包括( )
【 多选题 】:A:购买价款     B:交易税费     C:手续费     D:纪经人佣金     E:采购成本
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


从标准推行的效力和要求的性质看,标准体系分为(  )
【 多选题 】:A:国家标准     B:地方标准     C:强制性标准     D:推荐性标准     E:商业标准
答案:CD
解析:在标准体系中,从纵向层次和应用范围看,有国际标准、国家标准、行业标准、企业标准等;从标准推行的效力和要求的性质看,有强制性标准、推荐性标准。


“大质量”观把质量视为( )
【 单选题 】:A:技术问题     B:经济问题     C:经营问题     D:管理问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


高效团队的特征包括( )
【 多选题 】:A:相关的技能     B:相互的信任     C:谈判技能     D:保证质量     E:恰当的领导

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列各项中,属于企业存货的有( )
【 多选题 】:A:在产品     B:原材料     C:半成品     D:在建工程用料     E:周转材料
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在职业生涯的某一时期,员工试图通过变动不同的工作或单位而选定自己的一生将从事的职业。这属于职业生涯的(  )
【 单选题 】:A:成长阶段     B:衰退阶段     C:探索阶段     D:创立阶段     
答案:C
解析:一个人的职业生涯本身是一个动态的不断发展变化的过程,可分为若干个阶段或时期。其中,处于探索阶段的员工,通过自我考查,试验扮演不同角色进行职业方向的探索,并试图通过变动不同的工作或单位而选定自己一生将从事的职业。


某企业赊销商品一批,按价目表的价格计算,货款金额总计100000元,给买方的商业折扣为10%,适用增值税税率为17%,代垫运杂费5000元(假设不作为计税基数)。要求:编制赊销商品时的分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:赊销商品时:借:应收账款      110300  贷:主营业务收入            90000(=100000×(1-10%))    应交税费——应交增值税(销项税额)  15300(=90000×17%)    银行存款              5000


员工培训的主要目的是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)适应科学、技术发展的变化。 (2)保持企业的竞争力。 (3)形成共同的价值理念。 (4)促进个人的发展。


新新公司为增值税一般纳税人,适用的增值税率为17%,适用的消费税税率为10%。原材料采用实际成本核算,产品销售价格中不含增值税额,产品成本在确认销售收入时逐笔结转,业务中未提及的税费不作考虑。2007年2月发生如下经济业务:(1)向A单位销售产品一批,该批产品的销售价款为300000元,实际成本为150000元,增值税额51000元。产品已发出并开具增值税专用发票,货款尚未收到。(2)新新公司用其生产的产品作为福利发放给公司职工。产品的实际成本为20000元,售价为40000元。要求:计算新新公司2月份应交消费税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据题意,新新公司产品适用从价定率方式征收消费税:销售产品应交消费税=300000×10%=30000(元)自产产品用于职工福利视同销售,应交消费税=40000×10%=4000(元)新新公司2月份应交消费税=30000+4000=34000(元)


桃园公司为一工业设备制造厂商,是增值税一般纳税人,适用17%的增值税率。2007年1月份发生以下业务:13日,桃园公司与顺杭公司签订代销协议,约定顺杭公司委托桃园公司销售商品30件,桃园公司按每件3000元的价格对外销售,顺杭公司按售价的15%支付桃园公司手续费。桃园公司当日收到商品。要求:编制桃园公司收到代销商品时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:桃园公司收到代销商品时,编制如下会计分录:借:受托代销商品  90000  贷:代销商品款    90000


进行设计计算、模拟试验、原理图设计等属于产品设计过程的( )
【 单选题 】:A:产品构思阶段     B:总体方案设计阶段     C:初步设计阶段     D:详细设计与试制阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


在绩效考核的客观考核法中,属于个人工作指标的是(  )
【 单选题 】:A:销售额     B:废次品率     C:事故率     D:能耗率     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为个人工作指标。客观考核法依靠的是对两类硬性指标的考核:一是生产指标,如产量、销售额、废次品率、原材料消耗率、能耗率等;二是个人工作指标,如出勤率、事故率、违规违纪率等。


长江公司2007年12月31日应收海星公司票据的账面余额为300000元。其中,8000元为累计未收的利息,票面利率为8%。由于海星公司连年亏损,资金困难,不能偿付该票据,经双方协商,于2007年12月31日进行债务重组。长江公司同意将债权本金减至160000元,免去债务人所欠的全部利息,将利率从8%降低到5%,并将债权到期日延长至2009年12月31日,利息按年支付。要求:编制债权人长江公司在债务重组日相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据题意:长江公司将来应收的金额=160000+160000×5%×2=176000(元)长江公司债务重组损失=重组债权的账面价值-将来应收金额=300000-176000=124000(元)在2007年12月31日债务重组日,编制如下会计分录:借:应收账款——海星公司     176000  营业外支出——债务重组损失  124000  贷:应收票据            300000


可能发生的失效有两种类型,即(  )
【 多选题 】:A:置放失效     B:过期失效     C:由于制造缺陷或原材料缺陷而出现的功能性失效     D:使用了一段时间以后的可靠性失效     E:自然失效
答案:CD
解析:能发生的失效有以下两种类型:(1)在产品寿命的开始,由于制造缺陷或原材料缺陷而出现的功能性失效;(2)使用了一段时间以后的可靠性失效。


下列费用中属于预防成本的是( )
【 单选题 】:A:进货测试费     B:质量等级的评审费     C:对测试设备的评价费     D:试制产品质量的评审费     
答案:D
解析:请参考选项:D


固定资产根据其使用情况,可以分为( )
【 多选题 】:A:租入的固定资产     B:使用中的固定资产     C:未使用的固定资产     D:不需用的固定资产     E:租出的固定资产
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


返修品的检修费属于(  )
【 单选题 】:A:内部故障成本     B:鉴定成本     C:保修费     D:预防成本     
答案:A
解析:内部故障成本是指交货前发现的不良有关的成本,它们涉及的是未能满足内、外部顾客的明确要求或隐舍需要的故障。如库存产品发生质量问题的检验费、实验费,返修品的检修费,抽检退回来的不合格的筛选费等。


简述散布图的应用程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定要研究的数据组,成对数据(X,Y)。(2)搜集二者的成对数据,一般不少于30对。(3)标明X轴与Y轴。(4)描点作图(当两对的数据值相同时,即数据点重合时,可围绕数据点画同心圆表示,或在该点最近处画点)。(5)分析变量的相关程度。


一般纳税企业,不得从增值税销项税额抵扣的业务是( )
【 单选题 】:A:购买一般原材料     B:用于集体福利的购进货物     C:购买免税农产品     D:收购废旧物资     
答案:B
解析:请参考选项:B


只能用于单一目标研究的老七种工具是( )
【 单选题 】:A:因果图     B:分层图     C:调查法     D:直方图     
答案:A
解析:请参考选项:A


通过加强与员工的感情沟通,对员工给予尊重、信任、关怀及支持来激励员工的方式是(  )
【 单选题 】:A:榜样激励     B:目标激励     C:感情激励     D:任务激励     
答案:C
解析:感情激励是管理实践中常见的精神激励方法,这种激励方法是指加强与员工的感情沟通,对员工给予尊重、信任、关怀及支持来激发其积极性。


顾客关系管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 顾客关系管理是企业为了获得顾客满意、留住顾客、挖掘潜在顾客、实现顾客忠诚并最终获得顾客长期价值而致力于与顾客建立长期良好关系的活动和管理举措。


质量机能展开
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量机能展开是指质量职能展开,是用一系列矩阵把顾客需要转换成产品技术需要、过程控制计划和操作规范的过程方法。


实地盘存制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业平时只在账簿中登记存货的增加数,不记减少数,期末根据清点所得的实存数,计算本期存货的减少数。


与传统的采购观点相比,现代的战略采购观点关于质量标准的要求是(  )
【 单选题 】:A:符合规格     B:适用性     C:生产需要     D:没有限定     
答案:B
解析:本题考查传统采购观点与现代的战略采购观点的比较,关于质量的标准,传统采购观的要求是符合规格,现代的战略采购观的要求是适用性。


线性特性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:线性特性是指那些提供得越充分就越能导致满意,而越不充分就越使人产生不满的那些特性。


以下不是国际标准组织确立的八项质量管理原则的是(  )
【 单选题 】:A:全员参与     B:过程方法     C:领导作用     D:质量控制     
答案:D
解析:质量管理的八项原则包括:以顾客为关注焦点、领导作用、全员参与、过程方法、管理的系统方法、持续改进、基于事实的决策方法、与供方互利的关系。


某车间为了解螺栓杆外径质量的波动状况,采用直方图进行分析。现从一批产品中抽100件,测得螺栓杆外径的最大值Xmax=7.938mm,Xmin=7.913mm。若将该100个数据分为10组,试确定直方图的组距h和第一组的下限值和第一组的上限值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 极差R=Xmax-Xmin=7.938-7.913=0.025mm 组距h=极差R/组数K=0.025/10=0.0025mm≈0.003mm 第一组下限值=Xmin-1/2×最小测量单位=7.913-1/2×0.001=7.9125mm 第一组上限值=第一组下限值+组距=7.9125+0.003=7.9155mm


某企业在财产的盘点清查中,发现盘亏设备1台,账面原值为10000元,已提折旧5000元,已提减值准备为1000元。要求:编制该公司相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)盘亏设备在批准前,编制如下会计分录:借:待处理财产损溢——待处理固定资产损溢  4000  累计折旧                5000  固定资产减值准备            1000  贷:固定资产                10000(2)经批准,转销盘亏固定资产的净损失时,编制如下会计分录:借:营业外支出——固定资产盘亏    4000  贷:待处理财产损溢——待处理固定资产损溢  4000


远世声前双.财务报告
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案先脸还现随谈师关:是指企业对外提供的反映企业某一特定日期的财务状况和某一会计期间的经营成果、现金流量等会计信息的文件力写书奇至计利古。十它往只收他(2分乎造光海名军何)主大未任言本


类似于因果分析用的鱼骨图的可靠性分析方法是(  )
【 单选题 】:A:故障模式及影响分析     B:故障树分析     C:可靠性实验     D:失效率曲线     
答案:B
解析:在产品设计和维护过程中,常用的可靠性分析方法有故障模式及影响分析和故障树分析两种。故障树分析的英文缩写为FTA,其目的在于显示故障和原因之间的关系,类似于因果分析用的鱼骨图。


简述绩效测量过程的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确前提条件。 (2)计划测量活动。 (3)收集数据。 (4)分析、综合、阐明结果并展示结果与建议。


提高过程能力的途径有(  )
【 多选题 】:A:减少中心偏移量     B:减少标准偏差     C:增大容差范围     D:减少容差范围     E:增大标准偏差
答案:ABC
解析:影响过程能力指数有三个变量,即产品容差范围;过程加工的分布中心与容差中心的偏移量;标准偏差。因此,提高过程能力的途径有三个,即减少中心偏移量、减少标准偏差、增大客差范围。


统一化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:统一化是把同类事务两种以上的表现形态归并为一种或限定在一个范围内的标准化形式。


对于资本密集型企业而言,关键的财务指标有(  )
【 多选题 】:A:销售回报     B:净资产回报     C:净资产周转     D:转让     E:管理成本
答案:ABC
解析:对于资本密集型企业而言,其关键的财务指标包括销售回报、净资产回报和净责产周转。而对于服务型企业,税前收入、折旧、转让、管理成本、净利润是其关键财务指标。


一般企业出售的无形资产的净损失,应计入( )
【 单选题 】:A:营业外收入     B:管理费用     C:其他业务支出     D:营业外支出     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述有关绩效测量系统改进的建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从现有的系统出发要比完全从头做起更好。 (2)对新的测量指标、分析方法以及展示方式进行试验。 (3)试点。 (4)主动取消那些不再有用的测量指标。 (5)预见到冲突。 (6)就新的测量指标、其含义及用法等方面对人们进行积极的培训。


作为企业的一项常规性的工作,标高分析活动是一种(  )
【 多选题 】:A:工业间谍的活动     B:完全合法的活动     C:公开的活动     D:系统化的学习     E:赶超的艺术
答案:BCDE
解析:标高分析活动应成为企业的一项常规性工作,而不应成为面临危机、走投无路时的救命稻草。标高分析活动完全不同于工业间谍,而是一种完全合法的、公开的、系统化的学习和赶超的艺术。


标准化过程的形式通常有(  )
【 多选题 】:A:简化     B:统一化     C:通用化     D:组合化     E:系列化
答案:ABCDE
解析:形成标准内容,达到标准化的目的,可有许多途径和方法,即标准化过程的形式通常有简化、统一化、通用化、组合化及系列化这五种。


平衡记分卡构成不包括的内容有( )
【 单选题 】:A:财务指标     B:内部指标     C:创新和学习指标     D:供应商和合作伙伴指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


测量顾客满意度的途径主要有(  )
【 多选题 】:A:顾客调查     B:产品提供登记     C:投诉的处理和跟踪     D:交易数据分析     E:顾客接触点和流失顾客分析
答案:ABCDE
解析:测量顾客满意度的途径主要包括:顾客调查、产品提供登记、投诉的处理和跟踪、交易敏据分析、顾客接触点分析和流失顾客分析等。其中,顾客调查是目前测量顾客满意度的主要方法。


职业管理包括的主要内容有( )
【 多选题 】:A:员工自我分析     B:提供培训     C:提供公平竞争的机会     D:劳动关系管理     E:薪酬与福利管理

答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


论述顾客细分的目的和依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业一般追求满足和超越关键顾客及顾客群的需要。因此,必须按照顾客的需要和期望,将市场细分为特定的群体并定制所提供的产品和服务,才能够更好地反映顾客的需要,提供顾客满意的产品和服务,增强市场竞争力。 细分顾客的依据可以是地理位置、人口统计学因素、产品使用情况、采购方式(如零售店顾客与互联网顾客)、购买数量、预期的服务水平等。按顾客的偏好,市场可以细分为:类似的偏好、分散的偏好、成群的偏好三种顾客类型。如果着眼于经营结果,可以通过测量顾客净现值,即按照赢利潜力区分顾客。


简述抽样检验的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:抽样检验的优点: (1)节约了检验费用; (2)适用于破坏性测试; (3)所需要的检验人员较少; (4)由于拒收的是整批产品,而不是仅仅退回不合格品,因此能更有力地促进产品质量的提高。 抽样检验的缺点: (1)存在接受“劣质”批和拒收“优质”批的风险; (2)增加了计划的工作量; (3)样本所提供的产品信息一般少于全教检验。


若总体服从正态分布,方差已知,检验总体均值是否大于等于某个值时,使用(  )
【 单选题 】:A:U检验     B:t检验     C:F检验     D:H检验     
答案:A
解析:用似然比法导出的重要检验有U检验、t检验、F检验。若总体服从正态分布,方差已知,检验总体均值是否等于(大于等于或小于等于)某个值时,使用U检验。


《产品质量法》规定的产品质量三包具体是指什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对于有瑕疵产品,《中华人民共和国产品质董法》规定,销售者应当负责修理、更换、退货,给购要产品的消费者造成损失的,销售者应当赔偿损失,即我们平常所说的产品质量三包规定。销售者依熙三包规定负责修理、更换、退货、赔偿损失后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供产品的其他销售者的责任的,销售者有权向生产者、供货者追偿。《中华人民共和国产品质量法》还规定销售者未按照三包规定给予修理、更换、退货、赔偿损失的,由产品质量监督部门或者工商行政管理部门责令改正。因此,产品质量三包规定是产品质量监督工作的重要一环。


过程管理的最终目的是(  )
【 单选题 】:A:组织关键业务过程的设计     B:控制和改进     C:识别改进质量和运营绩效的机会     D:达到顾客的满意     
答案:D
解析:过程管理是通过对组织关键业务过程的设计、控制和改进,识别改进质量和运营绩效的机会,达到高水平的过程绩效,最终达到顾客满意的一种活动。因此,过程管理的最终目的是达到顾客的满意。


在组织社会责任发展的四个阶段中,第一个阶段的特点是( )
【 单选题 】:A:管理者通过利润最大化来提高股东的利益     B:管理者承认他们对员工的责任     C:管理者感受到他们对顾客和供应商负有责任     D:管理者感受到他们对社会整体负有责任     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何应用系统管理思想来建立和实施质量管理体系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定顾客的需要和期望; (2)建立组织的质量方针和目标; (3)确定过程和职责; (4)确定过程有效性的测量方法并用来测定现行过程的有效性; (5)寻找改进机会,确定改进方向; (6)实施改进; (7)监控改进效果,评价结果; (8)评审改进措施和确定后续措施。质量管理体系模式充分体现了系统管理的理念和思路。根据ISO9000标准的内容,在把顾客或相关方的需要转化为产品和服务的过程中,有两个叠加在一起的过程:一个是管理职责、资源管理、产品实现、测量、分析和改进的循环过程;另一个是从市场开发、设计控制、采购、生产和服务提供包括交付及监视和测量装置的控制过程。


管理者感到他们对社会整体负有责任,这是社会责任发展的( )
【 单选题 】:A:第一阶段     B:第二阶段     C:第三阶段     D:第四阶段     
答案:D
解析:请参考选项:D


通用化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通用化括在独立的系统中,选择和确定具有功能互换性和尺寸互换性的子系统或功能单元的标准化形式。


以总体中样本重要性权重加权平均计算的值是(  )
【 单选题 】:A:满意度指数Ⅰ     B:满意度指数Ⅱ     C:满意度指数Ⅲ     D:总体满意评分     
答案:B
解析:满意度指数Ⅰ是各效能属性得分的简单平均值;满意度指数Ⅱ是以总体中样本重要性权重加权平均计算的值;满意度指数Ⅲ是以顾客认为的重要性权重加权平均计算的值;总体满意度评分是单独测量的结果。


将固定资产分类为自有固定资产、租入固定资产,其划分标准是( )
【 单选题 】:A:管理层意图     B:经济用途     C:所有权     D:来源渠道     
答案:C
解析:请参考选项:C


联合质量计划的技术方面主要包括(  )
【 多选题 】:A:产品设计     B:工艺设计     C:生产     D:检验     E:测试
答案:ABCDE
解析:在联合质量计划的技术方面需要制定一系列的技术计划,主要包括:(1)产品设计。(2)工艺设计。(3)生产。(4)检验与测试。


A公司在实施股利分配前的股本规模为2亿元,资本公积为3亿元,留存收益为0.8亿元,现A公司决定实施用资本公积“10转增5”的股利分配方案,则A公司股利分配后的资本公积为( )
【 单选题 】:A:0.5亿元     B:2亿元     C:2.5亿元     D:3亿元     
答案:B
解析:“10转增5”表示:10股转增5股,那么股本增加5/10×100=50%,股本增加了2×50%=1。又因为资本公积和盈余公积转增资本,不改变所有者权益总额,只是内部项目之间结转。那么资本公积相对应地减少1,资本公积剩余3-1=2。


目前测量顾客满意度的主要方法是(  )
【 单选题 】:A:产品提供登记     B:顾客调查     C:投诉的处理和跟踪     D:交易数据分析     
答案:B
解析:测量顾客满意度的途径主要有顾客调查、产品提供登记、投诉的处理和跟踪、交易数据分析、顾客接触点分析以及流失顾客分析等。其中,顾客调查是目前测量顾客满意度的主要方法。


乙公司于2008年1月1日购买了A股票,实际买价为520万元,乙公司将A股票划分为可供出售金融资产,2008年6月30日,A股票公允价值为550万元;2008年12月31日,A股票公允价值为480万元,乙公司于2009年3月2日将A股票全部出售,出售价格为600万元。不考虑任何交易税费。 要求:计算乙公司该项投资的投资收益,并分别编写2008年1月1日、2008年6月30日、2008年12月31日以及2009年3月2日的相关会计分录。(金额单位用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)投资收益=600-520=80(万元) (2)相关会计分录为:2008年1月1日,购买时:借:可供出售金融资产  520  贷:银行存款      520 2008年6月30日借:可供出售金融资产——公允价值变动  30  贷:资本公积——其他资本公积   30 2008年12月31日借:资本公积——其他资本公积  70  贷:可供出售金融资产——公允价值变动  70 2009年3月2日,出售时:借:银行存款  600  贷:可供出售金融资产——成本  480    资本公积——其他资本公积  40    投资收益         80 【解析】公允价值变动:由于市场因素如需求变化,商品自身价值的变化产生买卖双方对价格的重新评估的过程;前后两者之间的公允价值变动产生公允价值变动损益。2008.1.1购入买价520。2008.6.30公允价值550。此时公允价值变动是与1.1相比,即550-520=302008.12.31公允价值480。此时公允价值变动是与6.30相比,即480-550=-702009.3.2出售价600。


可靠性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可靠性:是指元件、产品或系统在特定的运行条件下,在规定的时间内,发挥其预定功能的能力或概率。


对产品的通用化的要求有(  )
【 多选题 】:A:尺寸的互换性     B:功能的一致性     C:使用的重复性     D:结构的先进性     E:结构的标准性
答案:ABCD
解析:通用化是指在独立的系统中,选择和确定具有功能互换性和尺寸互换性的子系统或功能单元的标准化形式。对产品的通用化的要求有:(1)尺寸的互换性;(2)功能的一致性;(3)使用的重复性;(4)结构的先进性。


把同类事务两种以上的表现形态归并为一种或限定在一个范围内的标准化形式,称为( )
【 单选题 】:A:简化     B:组合化     C:系列化     D:统一化     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据国际标准化组织对产品的分类,产品包括( )
【 多选题 】:A:服务     B:软件     C:硬件     D:流程性材料     E:过程

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


绩效考核的主要功能表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)控制功能; (2)激励功能; (3)标准功能; (4)发展功能; (5)沟通功能。


适合大批量生产的流水线上产品检验的抽查方法是(  )
【 单选题 】:A:简单随机抽样     B:分层随机抽样     C:等距随机抽样     D:整群随机抽样     
答案:C
解析:等距随机抽样又称系统随机抽样或机械随机抽样,是将总体单体接某一标志(如时间)排序。然后按一定同隔来随机抽取样本单位。这种方法适合大批量生产的流水线上产品的抽查。


下列属于质量特性中的必须特性的是(  )
【 单选题 】:A:民航客机中向旅客提供酒     B:火车卧铺车厢应当保证开水供应和提供清洁的卧具     C:商场售货员的服务态度     D:餐馆菜肴的味道     
答案:B
解析:必须特性是指即使充分提供也不会使顾客感到特别的兴奋和满意,但一旦不足却会引起强烈不满的那些质量特性。B项属于必须特性,A项属于魅力特性,C项和D项属于线性特性。


甲企业2009年5月份购人了一一批原材料,会计人员在7月份才人账,该事项违背的会计信息质量要求是( )
【 单选题 】:A:相关性     B:客观性     C:及时性     D:明晰性     
答案:C
解析:请参考选项:C


类似于头脑风暴法的方法,被称为(  )
【 单选题 】:A:名义小组法     B:六西格玛法     C:六步法     D:过程研究分析     
答案:A
解析:提出推测有一些系统性的方法,效果较好的是“头脑风暴法”,还有一种类似于头脑风暴法的方法,这种方法被称为“名义小组法”,参与者以书面的形式写出各自的推测,轮流提出推测,最后进行汇总。


下列各项中,构成企业委托加工物资成本的有( )
【 多选题 】:A:加工中实际耗用物资的成本     B:支付的加工费用     C:支付的往返运杂费     D:收回后用于连续生产、按规定准予抵扣的,由受托方代收代交的消费税     E:支付的保险费
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


从可靠性设计的角度来看,可靠性技术人员经常将可靠性区分为(  )
【 多选题 】:A:固有可靠性     B:实现可靠性     C:产品可靠性     D:系统可靠性     E:元件可靠性
答案:AB
解析:请参考选项:AB


某厂加工的某零件规范要求为Φ30±0.025mm。为了解工序质量分布情况,现从生产过程中收集了100个数据,作直方图进行分析。已知这批数据最大值为Xmax=30.023mm,最小值Xmin=29.972mm,试计算确定直方图的第一组的上下限值。(k=10)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算极差R=Xmax-Xmin=30.023-29.972=0.051mm (2)计算组距h=极差R/组数k=0.051/10=0.0051mm≈0.005mm (3)计算第1组的上下限制 第一组下限值=Xmin-1/2×最小测量单位 =29.972-1/2×0.001=29.9715 第一组上限值=第一组下限值+组距h =29.9715+0.005=29.9765mm


产品设计定型鉴定和生产定型鉴定属于设计评审工作中的(  )
【 单选题 】:A:初期评审     B:中期评审     C:终期评审     D:销售准备状评审     
答案:C
解析:终期评审是指在新产品样机制成之后进行的评审,这一评审阶段的主要形式是设计定型鉴定和生产定型鉴定,必要时,还应包括对初始试验所用的样机的说明及在鉴定试验中为纠正不足所进行的修改的说明。


试述确保和促进组织行为恪守道德规范的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在录用人员时注重候选者的道德水准。组织在其员工甄选过程中,如面试、笔试、背景测试等,应当努力剔除那些在道德上不符合要求的求职者。 (2)建立组织的道德准则和决策规则。道德准则是组织的一种正式的文件,用于表明期望员工遵守的基本价值观和道德规则,这也是减少组织中的成员在道德方面的困惑的一种通行做法。 (3)高层管理者在道德方面的以身垂范。身教胜于言传。组织的道德准则要发挥效果,高层管理者就必须以身作则。 (4)认识目标和绩效评价的作用。员工的目标应当明确而现实。清楚而现实的目标会减少员工的迷惑并使之受到激励而不是惩罚。如果期望员工保持较高的道德水准,组织就应将此体现在其绩效评价过程中。 (5)提供道德规范方面的培训。越来越多的组织通过各种培训项目来鼓励人们的行为符合道德规范。这类培训有助于灌输组织的行为标准;有助于向人们阐明什么行为是可以接受的,什么是不可以接受的;还有助于在必须采取令人不快但合乎道德的立场时,增强人们的自信。 (6)独立的社会审计。防止不道德行为的一种重要的因素是害怕被抓住的心理。依照组织的道德准则来评价决策和管理行为的独立的社会审计,提高了发现非道德行为的可能性。 (7)正式的保护机制。组织可以通过某种正式的机制来保护处于道德困境的女工能够按照自己的判断行事。


下列六西格玛的支持性工具中属于基础统计工具的是( )
【 单选题 】:A:假设检验     B:实验设计     C:质量机能展开     D:统计过程控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


认证的含义是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认证是由认证机构进行的一种合格评定活动。 (2)认证的对象是产品和管理体系。 (3)认证的依据是相关技术法规或者标准。 (4)认证的内容是证明产品、管理体系符合技术规范要求或标准。


在供应商关系的计划过程中,属于输入的信息是( )
【 单选题 】:A:统一的购买     B:建议的供应策略     C:供应商基数的缩减     D:占有成本数据     
答案:D
解析:请参考选项:D


参数估计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:参数估计即根据从总体中抽取的样本估计总体分布中包含的朱知参数的方法。它是统计推断的一种基本形式。是数理统计学的一个重要分支,分为点估计和区间估计两部分。


下列属于物质激励的方法是( )
【 单选题 】:A:任务激励     B:福利激励     C:培训激励     D:参与激励     
答案:B
解析:请参考选项:B


设计验证
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设计验证是对设计活动所进行的检查,以确定设计达到了规定要求,这些规定要求主要是指产品规范。


下列各项中,不应作为无形资产入账的是( )
【 单选题 】:A:由政府机构授权准许企业使用或在一定地区享有经营某种业务的特权     B:企业多年来拥有的良好商誉     C:外购取得的土地使用权     D:通过吸收投资方式取得的土地使用权     
答案:B
解析:请参考选项:B


信息管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 信息管理就是通过计划、控制和改进等活动,保证在正确的时间把正确的信息提供给正确的人,实现正确的决策目的。


抽样检验按_____分为计数抽样检验和计量抽样检验。(  )
【 单选题 】:A:所测量产品质量特性数据的性质     B:检验特点     C:检验内容     D:检验的抽样方案     
答案:A
解析:抽样检验有很多种类型,根据所测量产品质量特性数据的性质,抽样检验分为两类,即计数抽样检验和计量抽样检验。


内部故障成本一般包括(  )
【 多选题 】:A:废品损失     B:复检和筛选费     C:返工费     D:停工损失     E:不合格品处理费
答案:ABCDE
解析:内部故障成本是交货前发现的不良有关的成本,这种质量成本包括废品损失、返工费、复检和筛选费、停工损失、不合格品处理费等。


顾客对于某种品牌的产品或某个企业做出的长期购买的承诺是(  )
【 单选题 】:A:顾客的满意     B:顾客的要求     C:顾客忠诚     D:顾客价值     
答案:C
解析:顾客忠诚是指顾客对于某种品牌的产品或某个企业做出的长期购买的承诺。


顾客满意度指数最典型的一个国家是(  )
【 单选题 】:A:瑞典     B:新西兰     C:美国     D:意大利     
答案:C
解析:目前世界上许多国家和地区都建立了国家级或区域级的满意度指数,如瑞典、美国、德国、意大利、新西兰、欧盟等。其中,美国顾客满意度指数是最典型的一种。


高质量会带来更高的收益,是因为高质量造就了(  )
【 多选题 】:A:更满意的顾客     B:更大的市场份额     C:更高的顾客保持力     D:更忠诚的顾客     E:更高的定价
答案:ABCDE
解析:高质量会带来更高的收益,这是因为高质量造就了更大的市场份额、更满意的顾客、更高的顾客保持力、更忠诚的顾客乃至更高的定价。顾客越采越期望和要求高质量的商品和服务。


细分顾客的依据包括( )
【 多选题 】:A:地理位置     B:制造方法     C:购买数量     D:产品使用情况     E:人口统计学因素

答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


六西格玛管理最早起源于(  )
【 单选题 】:A:美国IBM公司     B:美国摩托罗拉公司     C:日本松下公司     D:日本索尼公司     
答案:B
解析:六西格玛管理作为一种持续改进产品和服务质量方法,最早起源于美国摩托罗拉公司。20世纪70年代后期,在日本企业的强大攻势下,几乎所有美国产业都面临着巨大的竞争压力。


预测性统计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预测性统计即基于过去的数据来预测未来的统计过程。


以下选项不属于预防成本的是(  )
【 单选题 】:A:工序控制费     B:质量信息费     C:产品评审费     D:质量评审费     
答案:D
解析:预防成本是指为了使故障成本和鉴定成本保持最低而发生的成本,它通常包括质量计划编制费、质量管理培训教育费、工序控制费、产品评审费、质量信息费、质量管理实施费等内容。


用来“表示质量特性波动与其潜在原因关系”的图表是( )
【 单选题 】:A:流程图     B:排列图     C:关系图     D:石川图     
答案:D
解析:请参考选项:D


开创了统计质量控制这一领域的质量管理专家是(  )
【 单选题 】:A:戴明     B:休哈特     C:朱兰     D:石川馨     
答案:B
解析:休哈特是一位美国的统计学家,也是一位管理咨询顾问。19世纪20年代,休哈特在西方电器公司工作期间,成功地将统计学、工程学和经济学结合在一起,开创了统计质量控制这一新的领域。


日本科学技术联盟正式宣布将TQC改变为TQM(全面质量管理)是在(  )
【 单选题 】:A:1994年     B:1995年     C:1996年     D:1997年     
答案:D
解析:人们对:“全面质量管理”这一概念有各种不同的理解。TQM是近年来最常用的提法。但日本一直以来使用最多的提法是TQC。1997年,日本科学技术联盟正式宣布将TQC改变为TQM。


用来表示质量特性波动与潜在原因关系的图是(  )
【 单选题 】:A:因果图     B:排列图     C:直方图     D:散布图     
答案:A
解析:因果图又称石川图、特性要因分析图、树枝图,鱼刺图等,是表示质量特性波动与其潜在原因关系,即表达和分析因果关系的一种图。运用因果图有利于找到问题的症结所在,并对症下药,解决质量问题。


信息管理正确决策的基础是(  )
【 单选题 】:A:管理计划     B:绩效控制     C:信息控制     D:绩效测量     
答案:D
解析:正确的决策建立在掌握准确有用的信息基础之上,测量是正确决策的基础。可见,绩效测量过程是不断地获取和提供数据形成建议,为决策和采取行动提供信息的过程。


简述预计负债的确认必须同时满足哪些条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预计负债的确认必须同时满足以下三个条件:(或:或有事项相关的义务同时符合以下三个条件的,企业应将其确认为预计负债。) (1)该义务是企业承担的现时义务; (2)该义务的履行很可能导致经济利益流出企业; (3)该义务的金额能够可靠地计量。


朱兰和戴明认为质量问题的85%是_____控制的。(  )
【 单选题 】:A:工人     B:管理者     C:顾客     D:政府部门     
答案:B
解析:朱兰和戴明认为质量问题的85%是由管理者控制的,而只有15%的质量问题是工人控制的。过程所有者必须获得技能并有权采取行动。


通过完整的顾客关系管理,组织与顾客关系发展的最终目标是使顾客成为(  )
【 单选题 】:A:重复购买者     B:忠诚的顾客     C:主动性顾客     D:合作人     
答案:D
解析:在市场交易中,组织与顾客最基本的关系是交易关系。通过完整的顾客关系管理,组织与顾客关系发展的最终目标是使顾客称为合作人。


人力资源管理包括的主要内容有( )
【 多选题 】:A:员工培训     B:人力资源规划     C:福利管理     D:劳动关系管理     E:职业管理

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某建材的设计硬度为520~560kg/cm2,随机抽取100件样品,测得样本平均值()为530kg/cm2,标准偏差(s)为6.2kg/cm2。试求该制造过程的能力指数,并判断过程能力等级和给出后续措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算过程能力指数Cpk 容差范围T=TU-TL=560-520=40kg/cm2 因为规范中心M=(TU+TL)÷2=(520+560)÷2=540kg/cm2  (2)判断过程能力等级 Cpk(3)后续措施 Ⅰ、停止加工,找出原因,改进工艺,提高Cp值; Ⅱ、全数检验,挑出不合格品。


从统计的目的和性质看,统计技术可划分为(  )
【 多选题 】:A:描述性统计     B:统计推断     C:推测统计     D:假设统计     E:实地统计
答案:AB
解析:从统计的目的和性质来看,统计技术通常可划分为描述性统计和统计推断两种基本类型。在两者的基础上将统计数据用于预测,又可以派生出一种推测统计。


简述服务过程设计与产品过程设计的不同点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品过程设计与服务过程设计的不同点表现在: (1)服务过程的输出不同于生产过程的产品。 (2)多数服务过程包含了与顾客的大量接触,因此容易识别顾客的需要与期望。 (3)顾客直到有了参考与比较之后才能够定义其所需要的服务。


通常用于解决特殊问题的团队是( )
【 单选题 】:A:问题解决团队     B:自我管理团队     C:综合团队     D:跨职能团队     
答案:D
解析:请参考选项:D


主要通过检验的方式来控制和保证产出或转入下道工序的产品质量是(  )
【 单选题 】:A:质量检验阶段     B:检验质量控制阶段     C:统计质量控制阶段     D:全面质量管理阶段     
答案:A
解析:根据解决质量问题的手段和方式不同,一般可将现代质量管理分为三个阶段。其中第一个阶段称为质量检验阶段,这一阶段主要是通过检验的方式来控制和保证产出或转入下道工序的产品质量。


戴明环包括哪几个阶段?其着重点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)戴明环包括四个阶段,即计划 、实施 、学习 和行动 ; (2)戴明环的主要着重点是实施和学习 。


可能导致严重结果或者产品责任诉讼的缺陷,属于( )
【 单选题 】:A:严重缺陷     B:主要缺陷     C:次要缺陷     D:轻微缺陷     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,属于企业投资性房地产的有( )
【 多选题 】:A:办公用房产     B:已出租的土地使用权     C:生产用厂房     D:已出租的建筑物     E:持有并准备增值后转让的土地使用权
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


管理环境的变化表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:变化是当今环境的最主要的特征。变化发生在政治、经济、技术、社会文化等几乎所有的领域。 (1)在政治方面,全球的两极体制崩溃之后,不同的政治力量与经济力量纠舍在一起进行着新一轮的角运和重新组合,在世界范围内各国政治力量的对比是以经济力量的较量为特征的,经济实力的强弱从根本上决定了各国在政治舞台上的地位。 (2)在经济方面,全球性的市场正在逐步形成。国际贸易在持续增长,跨国公司的力量日益上升,跨国经营已成为大公司发展的重要战略。跨国投资不断增加,资本在世界范围内的流动速度加快。消费多元化、市场细分化和服务革命化日渐成为新的现实。与全球化并行的还有区域性的经济合作的迅猛发展。 (3)在技术方面,当今世界的技术发展日益呈现出加速的趋势,并对企业的生产、经营及管理造成了深远的影响。 (4)在社会文化方面,随着生活水平和教育水平的普遍提高,人们开始重新审视自我、审视生活的意义和生命的价值。


某涂料含杂质要求最高不能超过16.1毫克。若在一定工艺条件下进行随机抽样,得到涂料含杂质的平均值x=15.9毫克,样本的标准偏差S=0.039毫克。试求该工艺的过程能力指数,并判断工序状况及应采取的后续措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、计算过程能力指数Cp Tu=16.1毫克,x=15.9毫克,S=0.039毫克 该题给定容差上限,所以: Cp=(Tu-x)/3S=(16.1-15.9)/(3×0.039)≈1.71 二、判断工序状况 ∵Cp>1.67 ∴过程能力过高 三、后续措施 1、对于关键或主要项目再次缩小容量范围,以提高产品质量; 2、或者放宽波动幅度,降低过程精度等级,以提高效率,降低成本。


组织的核心过程包括设计过程和( )
【 单选题 】:A:生产提供过程     B:支持过程     C:供应和合作过程     D:售后服务过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


矩阵数据分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:矩阵数据分析法是当矩阵圈中的各个要素之间的关联程度能够定量表示时,亦即要素间的关联程度能在交叉点处用数据表示时,对这些数据进行计算和整理,以找出解决问题的途径或对问题的评价方法。


根据供应策略模型,导管、阀门、配套装置属于采购商品的( )
【 单选题 】:A:低重要性/低费用类     B:低重要性/高费用类     C:高重要性/低费用类     D:高重要性/高费用类     
答案:B
解析:请参考选项:B


标高分析活动的具体步骤有( )
【 多选题 】:A:确定实施标高分析活动的对象     B:明确自身的现状     C:确定谁是最佳者     D:明确标杆组织是怎样做的     E:确定并实施改进方案
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在ISO9000族标准中用于说明性的标准是( )
【 单选题 】:A:ISO9000     B:ISO9001     C:ISO9004     D:ISO19011     
答案:A
解析:请参考选项:A


有关产品质量的基本法律是(  )
【 单选题 】:A:《中华人民共和国食品卫生法》     B:《中华人民共和国产品质量法》     C:《中华人民共和国计量法》     D:《中华人民共和国标准化法》     
答案:B
解析:1993年第七届全国人大常委会审议通过的《中华人民共和国产品质量法》是我国有关产品质量的基本法律,1999年第九届全国人大常委会对其进行了修订,是我国质量法制建设的里程碑式的重要法律。


顾客满意度数据的分析方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基本数据分析。包括单变量分析、双变量分析和简单的因果分析几种类型。 (2)数据语义分析。 (3)图形化的报告。 (4)高级分析,如多元回归、方差分析、多元方差分析、因素分析、聚类分析度多维量表分析等。


下列固定资产中,本月应计提折旧的是( )
【 单选题 】:A:经营租入的设备     B:当月1日投入使用的设备     C:当月1日出售的设备     D:已提足折旧仍继续使用的设备     
答案:C
解析:请参考选项:C


如何对供应商进行评价?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 供应商评价由跨职能团队来实施,其内容由三类相互关联的不同的评价组成。这些评价确保了对于质量标准和绩效标准的符合,并建立了改进过程的基线。 (1)供应商质量体系评价。 (2)供应商经营管理。 (3)供应商产品的适用性。


下列税金中红及世然希司当老病,与企业计算损益无关的是来火领会(内热办联)
【 单选题 】:A:每式是领领利格球方消费税不写清传来出房     B:终社斯吧一般纳税企业的增值税并整百活消世问完     C:城总出头乐稜所得税术失清谁安客基     D:曾起痛半上城市建设维护税社计目直民之元     
答案:B
解析:请参考选项:B


在PDCA循环中,处置(A阶段)阶段的核心内容和必要环节是( )
【 单选题 】:A:识别问题     B:分析原因     C:标准化     D:评价结果     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述我国政府质量监督工作的主要形式和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国的质量监督工作在不同的时期有着不同的形式,目前主要有以下八个方面工作。这八个方面的工作从事前保证和事后监督两个方面来致力于提高我国的产品质量总体水平。其中有的是抽查型质量监督,有的是评价型质量监督,有的是仲裁型质量监督。有的在全国集中统一实施,有的分散实施。 (1)产品质量监督检查; (2)工业产品生产许可证管理; (3)质量安全市场准入制度; (4)产品质量国家免检制度; (5)产品质量检验机构日常监督管理; (6)产品质量申诉处理; (7)产品质量仲裁检验和产品质量鉴定; (8)产品质量三包规定。


在供应商关系中,控制的目的是(  )
【 单选题 】:A:创建一个跨职能的团队     B:将顾客满意水准维持在计划过程所确定的水平上     C:评价供应商的绩效     D:确定顾客的供应需要     
答案:B
解析:控制在供应商关系中用于评价供应商的绩效和选择能够优化其绩效的关键的少数供应商。在供应商关系中,控制的目的是将顾客满意水准维持在计划过程所确定的水平上。


简述分层的目的和用途。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分层的目的在于把杂乱无章和错综复杂的数据和意见加以归类汇总,使之更能确切地反映客观事实。分层法常用于归纳整理所搜集到的统计数据,或归纳汇总由“头脑风暴”法所产生的意见和想法。


当Cp>1.67时,表明过程能力( )
【 单选题 】:A:不充分     B:尚可     C:充分     D:过高     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:交易性金融资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:交易性金融资产:主要是指企业为了近期出售或回购而持有的投资。


以下选项属于保健因素的是(  )
【 单选题 】:A:成就     B:工作本身     C:发展前途     D:个人生活     
答案:D
解析:保健因素是只能消除或减少不满情绪的因素,属于保健因素的有公司的政策与管理制度、技术监督、与上级的人际关系、与同级的人际关系、与下级的人际关系、工资、职业保险、个人生活、劳动条件及职位等。


标高分析
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 标高分析是对照公认的领先组织或最强的竞争对手持续地对本组织的产品、服务、过程等关键的成功因素进行衡量的结构化的过程。


试述质量改进的对策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)在所有层次的经营计划中都设立了质量改进目标; (2)建立了实施改进的过程,并且设立了专门的实施机构。 (3)树立了广义质量的概念,改进过程不仅应用于制造过程,也应用于其他业务过程中。 (4)包括高层经理在内的所有层次的人员就如何履行各自的质量管理使命接受了培训。 (5)对普通员工进行充分的授权促进他们参与质量改进活动。 (6)建立了评价指标以衡量实现质量改进目标的进展情况。 (7)包括高层经理在内的各级管理人员对于实现改进目标的进展情况进行评审。 (8)对于卓越的质量绩效广泛应用了褒奖手段。 (9)修改薪酬制度以鼓励和表彰各自职责范围内所取得的成绩。


培训评估由以下哪些步骤组成?(  )
【 多选题 】:A:评估确定     B:评估方案制定     C:评估实施     D:评估反馈     E:评估说明
答案:ABCD
解析:一般情况下,培训评估由四个步骤组成:评估确定、评估方案制定、评估实施和评估反馈。


矩阵图法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:矩阵图法就是运用矩阵图,根据各个要素之间的相关程度,发现有效解决问题的关键点,即“着眼点”或“设想点”,寻求解决问题的方法。


下列属于质量认证的对象的是( )
【 单选题 】:A:生产方法     B:组织机构     C:机器设备     D:管理体系     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列会计核算原则和方法中,不属于企业会计政策的有( )
【 单选题 】:A:投资性房地产采用公允价值计量     B:会计核算应以提供可靠信息为前提     C:期末存货采用成本与可变现净值孰低法计量     D:长期股权投资采用权益法核算     
答案:B
解析:请参考选项:B


等距随机抽样
【 问答题 】:                    
答案:
解析:等距随机抽样也称为系统随机抽样或机械随机抽样,即将总体单体按某一标志(如时间)排序,然后按一定间隔来随机抽取样本单位。


当1≥Cp>0.67时,过程能力判定( )
【 单选题 】:A:充分     B:尚可     C:不充分     D:不足     
答案:C
解析:请参考选项:C


宏发公司2010年发现下列会计差错: (1)公司于3月份发现,当年1月份购入的一项管理用低值易耗品,价值为29000元,误记为固定资产,并已提折旧2900元。 (2)12月31日,公司发现一台管理用固定资产本年度漏提折旧,金额为18000元。 (3)12月31日,公司发现2009年度的一台管理用设备少计提折旧2400元,属于不重要的会计差错。 (4)公司于12月31日发现了2009年漏记了管理人员工资5000元,属于不重要的会计差错。 (5)公司于年末发现,2010年初从银行存款中支付全年生产车间机器设备保险费12000元,账上借记“管理费用”12000,贷记“银行存款”12000。 要求:根据上述资料,做更正会计差错的会计处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公司应于发现时进行更正,会计分录为:借:低值易耗品29O00贷:固定资产29000借:累计折旧2900贷:管理费用2900(2)公司在发现该项会计差错时,应补提固定资产折旧,会计分录为:借:管理费用18000贷:累计折旧18000(3)因为属于不重要的会计差错,所以直接记入本期有关项目。会计分录为:借:管理费用2400贷:累计折旧2400(4)因为属于不重要的会计差错,所以直接记入本期有关项目。会计分录为:借:管理费用500O贷:应付职I薪酬5000(5)因发现的是当期差错,在发现当期更正此项差错的会计分录为:借:制造费用1200O贷:管理费用1200O


在供应商关系管理中,联合质量计划应包括哪些方面的内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、经济方面; 二、技术方面; 主要包括: 1、产品设计 2、工艺设计 3、生产 4、检验与测试 三、管理方面


按照标准内容的性质,标准可分为( )
【 多选题 】:A:安全标准     B:基础标准     C:技术标准     D:管理标准     E:工作标准

答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


卓越绩效标准模型中代表结果的要素有(  )
【 多选题 】:A:对人力资源的关注     B:过程管理     C:经营管理     D:经营结果     E:过程结果
答案:ABD
解析:卓越绩效标准模型中,对人力资源的关注、过程管理和经营结果代表着结果的三要素。


各种质量奖项在具体的条款和运作方式上有所差异。但基本理念和关注的要点都相似,这便是(  )
【 多选题 】:A:彻底的顾客导向     B:重视领导的作用     C:重视每一个个人的作用     D:主张基于系统韵和过程的方法论     E:强调营造合作、创新、学习、持续改进的文化
答案:ABCDE
解析:各种奖项的基本理念和关注的要点的相似之处表现在:彻底的顾客导向,重视领导的作用,重视每一个个人的作用,主张基于系统的和过程的方法论。强调营造合作、创新、学习、持续改进的文化等。


在质量改进工作的诊断过程中,可以运用一些系统的方法提出推测,其中效果较好的方法是( )
【 单选题 】:A:回归分析法     B:系统图法     C:头脑风暴法     D:因果图法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述质量改进的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)质量改进不同于质量控制; (2)质量改进是以项目的方式实施的; (3)质量改进是普遍适用的; (4)质量改进是无止境的; (5)质量改进是有成本的; (6)质量改进的成果主要来自于关键的少数项目。 (注:每个要点1分,答对5个及以上给5分。)


控制图在生产工序中的主要作用是(  )
【 单选题 】:A:评价质量特性     B:发现与区别异常波动     C:发现不合格     D:显示质量波动的状态     
答案:B
解析:控制图又称为管理图,它用来区分一般原因引起的变异还是特殊原因引起变异的工具,或者说发现由特殊原因引起的偶然波动的工具。


简述职位分析的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于制定科学的人力资源规划。 (2)有利于员工的选聘和录用。 (3)有利于员工的培训与发展。 (4)有利于科学评价员工的工作绩效。 (5)有利于设计出科学合理的薪酬和福利制度。


构成标高分析活动的基本阶段是标高和(  )
【 单选题 】:A:超越     B:质量     C:规划     D:控制     
答案:A
解析:标高分析的基本思路在于,企业的经营绩效在很大程度上取决于其所拥有的过程;绩效的差异反映了过程的差异;绩效的改进必须自过程入手。具体来讲,“标高”和“超越”是构成标高分析活动的两个基本阶段。


需要层次理论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:需要层次理论是由美国心理学家马斯洛在1943年提出采的。这种理论把人的需要分为五十层次,并由低到高形成阶梯。第一层是生理需要,这是最基本的需要;第二层是安全需要,即平安生存的需要,也包括了员工对于职业安全感的需要;第三层是爱的需要,即友谊、爱情和归宿感的需要;第四层是尊重需要,即自我尊重和受人尊重的需要;第五层是自我实现需要,即自己的潜能得以最大程度发挥的需要,这是最高屡次的需要。这种理论认为,需要是人类内在的、天生的、下意识的,而且按先后顺序发展的,来得到满足的较低需要主导着人们的行为。


销售商品一批,销售收入为10000元,规定的现金折扣条件为2/10,1/20,n/30,适用的增值税率为17%,如果购货企业在第11天付款,则收到的金额为( )
【 单选题 】:A:10700元     B:11500元     C:11583元     D:11700元     
答案:C
解析:请参考选项:C


供方
【 问答题 】:                    
答案:
解析:供方指提供产品的组织或个人。


在绩效测量中,财务方面的测量指标不包括的内容有( )
【 单选题 】:A:投资回报     B:收入     C:顾客损失     D:运营利润     
答案:C
解析:请参考选项:C


分析事物之间的相互关系,主要运用(  )
【 多选题 】:A:散布图     B:实验设计法     C:排列图     D:树图     E:头脑风暴祛
答案:ABCDE
解析:在质量管理活动中,常常遇到两个甚至多个以上的变量,虽然它们之间没有确定的函数关系,但往往存在一定的相关关系。分析事糟之间相互关系的方法包括;散布图、实验设计法、排列圈、树图和头脑风暴法。


数据和信息一般具有以下特征( )
【 多选题 】:A:保密性     B:可用性     C:安全性     D:可靠性     E:完整性

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业进行存货清查盘点中盘亏的存货,经查实确认应当由保险公司赔偿的金额,在报经批准后应该( )
【 单选题 】:A:作为其他应收款处理     B:作为主营业务成本处理     C:作为营业外支出处理     D:作为管理费用处理     
答案:A
解析:请参考选项:A


在对顾客满意度数据进行分析时,主要用于高级数据分析的技术是(  )
【 单选题 】:A:边际分析     B:数据语义分析     C:频数分析     D:方差分析     
答案:D
解析:在对顾客满意度数据进行分析时,主要用于高级数据分析的技术有:多元回归、方差分析、多元方差分析、因素分析、聚类分析及多维量表分析等。


JUSE将TQM的特征概括为哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在强有力的最高管理层的领导下,建立明确的中、长期愿景和战略; (2)正确地应用TQM中的各种概念、价值观和科学方法; (3)把人力资源和信息视为组织的至关重要的基础架构; (4)在一个适当的管理体系中,有效地运作质量保证体系及其他的跨职能管理体系,如成本、交货期、环境和安全方面的管理体系; (5)在诸如核心技术、速度和活力这类组织的基本能力的支持下,确保与顾客、雇员、社会、供应商和股东的融洽关系; (6)持续地实现公司的目标,目标的实现应当有利于促进达成组织的使命,使组织成为一种受人尊重的存在并能够持续地获取利润。


名词解释:留存收益
【 问答题 】:                    
答案:
解析:留存收益:是指企业所有者权益中由经营收益产生的累积利益,包括盈余公积和未分配利润。


高效团体的特征包括(  )
【 多选题 】:A:相关的技能     B:相互的信任     C:谈判技能     D:保证质量     E:恰当的领导
答案:ABCE
解析:高效团队的特征包括:(1)清晰的目标;(2)相关的技能;(3)相互的信任;(4)一致的承诺;(5)良好的沟通;(6)谈判技能;(7)恰当的领导;(8)内部支持和外部支持。


可能发生的失效有两种类型。即(  )
【 多选题 】:A:置放失效     B:过期失效     C:由于制造缺陷或原材料缺陷而出现的功能性失效     D:使用了一段时问以后的可靠性失效     E:自然失效
答案:CD
解析:本题主要考查的知识点为失效的类型。可能发生的失效有两种类型:一是在产品寿命的开始,由于制造缺陷或原材料缺陷而出现的功能性失效,如失去连接或有瑕疵的元件;二是使用了一段时问以后的可靠性失效。


以下采购商品中,属于高重要性/低费用商品的是(  )
【 单选题 】:A:导管     B:配套装置     C:特别合同员工     D:办公用品     
答案:C
解析:根据采购商品的分类,高重要性/低费用象限包括高级工程设备、采些加工材料,或特别合同员工。


由英国统计学家D·J。劳尼在1940年提出的方法是(  )
【 单选题 】:A:部分实施法     B:完全区组设计     C:不完全区组设计     D:试验设计     
答案:A
解析:部分实施法是1946年由英国统计学家D.J.劳尼提出的。正交表是进行部分实施法最方便的一种工具,按正交表安排并进行分析的实验称为正交试验。


2009年12月31日某企业A存货的账面价值为25000元,预计可变现净值为23000元。2010年12月31日该存货账面价值为25000元,预计可变现净值为26000元。则2010年末应冲减A存货跌价准备( )
【 单选题 】:A:2000元     B:3000元     C:1000元     D:0     
答案:A
解析:请参考选项:A


消除由于不必要的多样化造成的混乱。为正常活动建立共同遵守的秩序属于标准化过程的(  )
【 单选题 】:A:简化的目的     B:统一化的目的     C:通用化豹目的     D:组合化的目的     
答案:B
解析:统一化是将同类事务两种以上的表现形态归并为一种或限定在一个范围内的标准化形式。统一的目的是消除由于不必要的多样化造成的混乱,为正常活动建立共同遵守的秩序。


某工序利用-R控制图进行螺栓外径加工的控制,每次抽样6件,共抽20次,测出各样本组平均值的总和为。 试求-R控制图的中心线和控制界限。(已知n=6时,A2=0.483,D4=2.004,D3=0)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 


在组织中团队的主要类型有( )
【 多选题 】:A:问题解决团队     B:研发团队     C:自我管理团队     D:跨职能团队     E:营销团队

答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


小批试生产阶段的主要目的是( )
【 单选题 】:A:进行设计定型     B:收集用户意见     C:进行生产定型     D:进行模拟试验     
答案:C
解析:请参考选项:C


通过完整的顾客关系管理,组织与顾客关系发展的最终目标是使顾客成为( )
【 单选题 】:A:重复购买者     B:忠诚的顾客     C:主动性顾客     D:合作伙伴     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业提供的会计信息应当清晰明了,便于财务会计报告使用者理解和使用。这体现的是( )
【 单选题 】:A:相关性     B:可靠性     C:及时性     D:可理解性     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据赫兹伯格的双因素理论,属于保健因素的是( )
【 单选题 】:A:工资     B:责任     C:晋升     D:赏识     
答案:A
解析:请参考选项:A


在产品设计过程中,小批试生产阶段主要是( )
【 单选题 】:A:制定新产品计划任务书     B:技术设计工作     C:工作图设计     D:考验工艺     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下属于常用的离散随机变量的分布的是(  )
【 单选题 】:A:均匀分布     B:二项分布     C:正态分布     D:对照正态分布     
答案:B
解析:常用的离散随机变量的分布有二项分布、泊松分布和超几何分布。常用的连续随机变量的分布有均匀分布、正态分布、对数正态分布等,其中最常用的是正态分布。


下列固定资产中,应计提折旧的有( )
【 多选题 】:A:季节性停用的机器设备     B:大修理停用的机器设备     C:未使用的机器设备     D:过去已经估价单独入账的土地     E:融资租入的固定资产5-1-179
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


根据赫兹伯格的理论,工作本身属于(  )
【 单选题 】:A:保健因素     B:关键因素     C:激励因素     D:必要因素     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为“激励因素”的内容。赫兹伯特的“激励因素”有:(1)成就。(2)赏识。(3)晋升。(4)工作本身。(5)发展前途。(6)责任。


简述顾客在市场经济中的地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)每一个顾客都是具有特定的需要、爱好和性格的个性化的主体。 (2)在当今的交易中,王牌捏在顾客的手中。顾客用钞票投票来决定企业的兴衰存亡。 (3)顾客成为企业关注的焦点,能否满足顾客的需要成为企业生存与发展的关键。


下列选项中,不属于会计要素计量属性的是( )
【 单选题 】:A:现值     B:重置成本     C:历史成本     D:机会成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


技术状态管理的过程包括哪些活动?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为计算机程序(配置定义)建立经过批准的基线配置(设计)。这些基线支持对所有提及的更改进行系统的评估、协调和处理。 (2)对基线程序中的所有更改保持控制(更改控制)。 (3)提供各种基线和更改的可追溯性。


质量管理的八项原则包括的内容有( )
【 多选题 】:A:领导作用     B:过程方法     C:管理系统方法     D:全员参与     E:持续改进

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


有关识别顾客需要、分析和制定满足这些需要的供应策略方面的活动是(  )
【 单选题 】:A:供应商关系的控制     B:供应商关系的计划     C:供应商关系的检查     D:供应商关系的改进     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为供应商关系的计划。供应商关系管理是通过辨识和满足顾客的需要来进行的,主要包括计划、控制和改进等活动。“计划阶段”涉及辨识、理解和实施满足顾客需要的供应策略;“控制阶段”涉及管理过程的绩效以及过程中的供应商的绩效;“改进阶段”则是要识别和把握供应链中增加价值的机会。


著名质量管理大师戴明的主要贡献是( )
【 单选题 】:A:开发出了因果图     B:提出了组织的管理者必须关注的14个要点     C:提出了质量改进三步曲     D:开创了统计质量控制的新领域     
答案:B
解析:请参考选项:B


论述如何成功地实施质量改进项目。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、克服质量改进的阻力 1、克服来自于错误的观点和认识的阻力 2、克服来自既得利益集团的阻力 3、克服来自于习惯和惰性的阻力 二、高层管理者的赞同与参与 质量改进的发动者应该采取积极行动让高层管理者认识到持续改进的价值所在,认识到高层管理者积极参与的必要性,从而获得开展质量改进活动的必要的支持。 三、质量改进的正规化和制度化 1、企业应建立正规化的质量改进推进机构 2、企业应以制度化的方式确保质量改进年复一年地进行


KJ法所使用的亲和图的设计思想源自于(  )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:系统图法     C:流程图法     D:因果图法     
答案:A
解析:KJ法又称亲和图法,是由日本的川喜田二邵开发出的一种创造性问题解决法。这种方法所使用的亲和图是按照头脑风暴法的思想设计的,并成坶头脑风暴法的有效工具之一。


某企业上年度亏损10万元,本年度实现利润60万元,按规定可用本年度实现的利润弥补以前年度亏损。则该企业朴亏时,应作分录( )
【 单选题 】:A:借:盈余公积10贷:利润分配——未分配利润10     B:措:利润分配——盈余公积转入10贷:利润分配——未分配利润10     C:借:利润分配——未分配利润10贷:本年利润10     D:不作任何账务处理     
答案:A
解析:请参考选项:A


供应商关系改进阶段向前推进的合作层次包括(  )
【 多选题 】:A:组成联合团队     B:降低成本     C:提升价值     D:信息共享     E:资源共享
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为供应商关系的合作层次。供应商关系改进阶段一般沿着五个合作层次向前推进:(1)组成联合团队。(2)降低成本。(3)提升价值。(4)信息共享。(5)资源共享。


简述计算累积影响数的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第一步,根据新会计政策重新计算受影响的前期交易或事项。第=步,计算两种会计政策下的差异。第三步.计算差异的所得税影响金额。第四步,确定以前各期的税后差异。第五步,计算会计政策的累积影响数。


关于“大质量”观说法正确的是(  )
【 单选题 】:A:“大质量”观认为:产品是制造的有形产品     B:“大质量”观认为:过程是指直接与产品的制造相关的过程     C:“大质量”观认为:质量是技术的问题     D:“大质量”观认为:顾客是所有受影响的人     
答案:D
解析:ABC三项都是“小质量”观的观点,只有D项是“大质量”观的观点。“大质量”观认为:产品是指所有类型的产品,无论是否供销售;过程是指包括制造、支持和业务在内的所有过程;质量是经营的问题。


关系图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关系图是用箭头线表示事物之间因果关系的一种连线图。也称为关联图。


流程图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流程图是指用一些简单、容易识别的标识符号表示一个过程(如加工过程、检验过程、改进过程等)的步骤(或话动)的图示技术。


对资本公积的使用,符合规定的为( )
【 单选题 】:A:资本公积转增资本     B:资本公积弥补亏损     C:资本公积发放股刺     D:资本公积用于集体福利设施建设     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业管理指企业的管理人员运用其知识、技能、经验和所掌握的信息,通过对企业的人、财、物资源的计划、组织、领导与控制,来实现企业的各项目标,保证企业的生存与发展。


华红公司购入一批材料,增值税专用发票上注明的增值税额为34000元,材料价款为200000元。材料已入库,货款已经支付(假设该公司材料采用实际成本进行核算)。材料入库后,该公司将该批材料的一半用于一工程项目;下设的职工食堂维修领用原材料20000。要求:编制材料入库及领用的相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)材料入库:借:原材料                200000  应交税费——应交增值税(进项税额)  34000  贷:银行存款               234000(2)工程领用材料:借:在建工程  117000  贷:原材料                  100000    应交税费——应交增值税(进项税额转出)  17000(3)职工食堂维修领用原材料:借:应付职工薪酬——职工福利  23400  贷:原材料                 20000    应交税费——应交增值税(进项税额转出)  3400


标准的形式有简化、统一化、通用化、组合化及系列化,其中通用化的前提是(  )
【 单选题 】:A:产品结构的先进性     B:产品使用的重复性     C:产品功能的一致性     D:零件尺寸的互换性     
答案:D
解析:通用化是指在独立的系统中,选择和确定具有功能互换性和尺寸互换性的子系统或功能单元的标准化形式,其前提是互换性。


处理供应商关系时。要对供应商进行分类,然后报据不同的情况分别处理。首先是确定所采购的商品的两个因素,即(  )
【 多选题 】:A:采购商品的必要性     B:采购商品的重要性     C:每美商品的费用情     D:采购商品的质量情况     E:每类商品的价格
答案:BC
解析:请参考选项:BC


六西格玛管理的循环
【 问答题 】:                    
答案:
解析:六西格玛管理的循环也称MAIC循环,MAIC分别取之英文的Measure(测量)、Analyse(分析)、ImProve(改进)和Control(控制)的字头。


控制图的用途有(  )
【 多选题 】:A:确立统计控制状态     B:监视过程     C:及时报警     D:控制作用     E:确定过程能力
答案:ABCE
解析:控制图与其他质量改进工具一样,使用起来较为简单,其基本用途包括:(1)确立统计控制状态。(2)监视过程并在过程超出控制限时提供报警信号。(3)确定过程能力。


从当前的情况看,我国质量监督主体的主导者是( )
【 单选题 】:A:生产方     B:顾客     C:政府     D:认证机构     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产者的产品质量义务有(  )
【 多选题 】:A:保证产品质量符合内在要求     B:保证产品标识完全符合法律要求     C:保证产品包装符合法律规定     D:严禁生产假冒伪劣产品     E:保证经稍符合法律规定要求
答案:ABCD
解析:生产者的质量义务主要有:保证产品质量符合内在要求;保证产品标识、标注完全符合法律要求;保证产品包装符合法律规定;不得生产假冒伪劣产品。


某工厂有3个生产车间,生产产品的产量是甲车间50000件、乙车间30000件、丙车间20000件,现打算从中抽取1000件产品进行检验以判断合格品率,计划使用的抽样方法是分屡随机抽样。 请计算这三个车闻各应该抽多少件产品?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:该工厂总的产量是50000+30000+20000=100000(件) 甲乙丙3车间占总产量的比重分别为 甲:50000÷100000=0.5 乙:30000÷100000=0.3 丙:20000÷100000=0.2 根据分层随机抽榉的原理,应抽取3车间的产品件教为 甲:1000×0.5=500(件) 乙:1000×0.3=300(件) 丙:1000×0.2=200(件)


质量方针
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量方针:是指由组织的最高管理者正式发布的该组织总的质量宗旨和方向。


企业自愿性申请接受认证,适用于一般性产品和质量管理体系目的是(  )
【 单选题 】:A:强制性认证     B:自愿性认证     C:产品质量认证     D:质量管理体系认证     
答案:B
解析:认证接其性质可分为自愿性认证和强制性认证。其中,自愿性认证是企业自愿申请接受认证。它适用于一般性产品和质量管理体系(除非法律特别要求)。


简述激励的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励从内容上划分,激励的方法有物质激励和精神激励两种类型。 (1)物质激励就是从满足人们的物质需要出发,通过对物质利益关系进行调节,从而激发员工的工作积极性。物质激励方法包括工资、奖金、福利等。 (2)精神激励是从满足人们的精神需要出发,通过对人们的心理状态的影响来达到激励的目的。管理实残中常有以下几种方法:目标激励、榜样激励、感情激励、任务激励、参与激励和培训激励。


被人们尊称为“统计质量控制之父”或“现代质量控制之父”的是( )
【 单选题 】:A:泰罗     B:朱兰     C:休哈特     D:石川馨     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列项目中,应纳入职工薪酬核算的有( )
【 多选题 】:A:医疗保险费     B:职工工资     C:失业保险费     D:非货币性福利     E:工会经费
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


职位分析人员通过直接参与某项职位,从而细致深入全面地体验、了解和分析职位特征和职位要求的调查方法是(  )
【 单选题 】:A:职位实践法     B:观察法     C:访谈法     D:问卷法     
答案:A
解析:职位实践法是职位分析人员通过直接参与某项职位,从而细致深入全面地体验、了解和分析职位特征和职位要求的方法。


1月1日,甲公司向乙公司投资,占乙公司有表决权股份的30%,采用权益法进行核算。2007年乙公司实现净利润500万元,乙公司可辨认资产的账面价值为1400万元,公允价值为1800万元。该差异是由于无形资产的公允价值和账面价值的差额造成的,该无形资产的预计摊销年限为10年,预计净残值为零。假设乙公司所得税税率为40%。要求:编制甲公司2007年期末相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按可辨认资产公允价值为基础调整的净利润=500-(1800-1400)/10×(1-40%)=476(万元)应确认的投资收益=476×30%=142.8(万元)借:长期股权投资——乙公司(损益调整)  1428000  贷:投资收益              1428000


供应商关系的改进活动一般包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)供应过程的管理、测评和持续改进。 (2)把控制扩展到整个供应链以及供应链的持续改进,确保价值创造。


某公司新安装了一台产品装填机,该机器每次可将5000克的产品装入固定容器,规范要求每次不得装入多于5000克的产品。今以5个连续装填的容器为一个样本组,连续收集25个样本组数据,作控制图分析。经计算,多装量的平均值=29.8克,25组样本极差的平均值=27.44克。试计算确定多装量-R控制图的控制界线。 (已知n=5时,A2=0.577,D3为负值,D4=2.115)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)X图:  (2)R图: 


对于给定的抽样方案,当批质量水一平(如不合格率)为某一指定的可接收值(如可接收质量界限)时的拒收概率是(  )
【 单选题 】:A:使用方风险     B:生产方风险     C:使用方风险质量     D:生产方风险质量     
答案:B
解析:时于给定的抽样方案,当批质量水平为某一指定的可接收值时的拒收概率。即好的质量批被拒收时生产方所承担的风险,称为a风险或生产方风险。


在供应策略模型中,办公用品、书籍杂志和饮食服务等属于( )
【 单选题 】:A:高重要性/高费用     B:高重要性/低费用     C:低重要性/高费用     D:低重要性/低费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述资产的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资产是由企业过去的交易或者事项形成的资源。(2)资产是由企业拥有或者控制的资源。(3)资产是预期会给企业带来经济利益的资源。


《中华人民共和国反不正当竞争法》的主要要求是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《中华人民共和国反不正当竞争法》对于经营者的欺骗性市场交易行为,做出了一系列揍止性的规定,时销售者规定了法定的产品质量义务。它主要包括对假冒他人商标,滥用知名商标特有的或者近似的名称、包装、装潢、宣传,滥用他人的企业名称或者姓名,在商品上伪造或者假冒认证标志、名优标志等质量标志,伪造产品产地,对商品质量做出引人误解的虚假表示等违法行为进行禁止。


培训评估可以采用的方法有(  )
【 多选题 】:A:问卷调查     B:座谈     C:考试     D:观察受训者行为     E:受训者工作效果考核
答案:ABCDE
解析:培训评估可采用的方法包括:问卷调查、考试、座谈、观察受训者的行为变化及衡量受训者工作效果。其中,座谈、问卷调查、考试是比较直接、有效的方法,行为和结果则因为受到其他因素的干扰而较难做出确切的评价。


质量改进着重于(  )
【 单选题 】:A:增强满足大众需求     B:增强满足社会需要能力     C:增强满足质量要求能力     D:增强满足个人要求能力     
答案:C
解析:从ISO9000:2000《质量管理体系——基础和术语》对于质量改进的定义中可以认识到,质量改进是质量管理活动的组成部分,是着重于增强满足质量要求能力的那些质量管理活动。


认证制度的类型有(  )
【 多选题 】:A:型式试验     B:型式试验加市场抽样检验     C:批检     D:百分之百检验     E:工厂质量管理体系评定
答案:ABCDE
解析:根据不同的认证对象和认证要求,世界各国现行的认证制度主要有八种模式,除题中五个选项外,还有型式试验加工厂抽样检验、型式试验加认证后监督、型式试验加工厂质量管理体系评定加认证后监督三种。


下列各项中,符合会计要素中收入定义的是( )
【 单选题 】:A:出售材料收入     B:出售无形资产净收益     C:转让固定资产净收     D:向购货方收取的增值税销税额     
答案:A
解析:请参考选项:A


通过对人的需要给予适当的满足或限制的方法,来改变某些行为的动机,从而影响其行为的过程的是(  )
【 单选题 】:A:奖励     B:鼓励     C:激励     D:奖惩     
答案:C
解析:本题考查激励的含义,属识记内容。激励是通过对人的需要给予适当的满足或限制的方法,来改变某些行为的动机,从而影响其行为的过程。


可转换债券的售价组成有( )
【 多选题 】:A:债券面值     B:债券利息按市场利率折算的现值     C:债券利率     D:债券利息     E:转换权的价值
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


质量监督
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指为了确保产品符合规定的质量要求,由国家和政府以及顾客或第三方对企业产品或质量体系等的状况进行持续的监督和验证,并对完成的活动或达到的结果的记录进行分析的宏观管理方式。


预付账款
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业按照合同规定向供货单位预付的款项,一般是定金或部分货款,这些负债资产要在以后以商品或劳务收回。


在针对某个具体的组织确定不良质量成本时,应当注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)质量成本的分类应当根据每个组织的具体情况来确定。 (2)故障成本是最关键的类别,因为它为降低成本和排除顾客不满的原因提供了主要的机会。这类成本是应当首先被攻克的成本。 (3)在收集数据之前,必须就所要包括的成本类别达成一致。 (4)某些日常发生的成本或许已被人们接受为是不可避免的,但实际上仍是质量成本的一部分。


简述总价法和净价法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总价法的优点是可以较好地反映销售的全过程,其缺点是在购货方可能享受现金折扣的情况下,会高估应收账款和销售收入,虚增应收账款余额。净价法的优点是弥补了总价法的不足,其缺点是期末结账时,对已经超过期限而尚未付款的应收账款还要调整,工作量大。


质量机能展开
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是用一系列矩阵把顾客需要转换成产品技术需要、过程控制技术的操作规范的过程方法。


华新公司为工业设备制造厂商,是增值税一般纳税人,适用17%的增值税率。2008年1月份发生以下业务:19日,按照与西木公司曾经签订的购回协议,华新公司在19日将4个月前出售给西木公司的设备购回,回购价为1600000元,已支付。已知4月前增值说专用发票上注明的售价为1500000元,实际成本为1000000元。要求:根据上述业务编制华新公司相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)原发出商品时,编制如下会计分录:借:银行存款  1755000  贷:库存商品              1000000    应交税费——应交增值税(销项税额)  255000    其他应付款             500000(2)在回购期(10月、11月、12月、1月)摊销回购价与销售价之间的差额,每月末编制如下会计分录:每月分摊额=(1600000-1500000)/4=25000(元)借:财务费用  25000  贷:其他应付款  25000(3)2008年1月回购时,编制如下会计分录:借:库存商品              1600000  应交税费——应交增值税(进项税额)  272000  贷:银行存款                1872000(4)冲回虚增的库存商品成本,编制如下会计分录:借:其他应付款(500000+25000×3)  575000  财务费用(最后一笔差价摊销)   25000  贷:库存商品             600000


在产品寿命周期中,被称为夭折期的是(  )
【 单选题 】:A:早期失效期     B:可用寿命期     C:损耗期     D:晚期失效期     
答案:A
解析:在产品寿命周期中,存在三个失效率明显不同的阶段:早期失效期、可用寿命期、耗损期。其中,早期失效期为第一阶段,有时也称为夭折期。


简述职位分析的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职位分析的程序主要包括以下三个阶段: 第一,准备阶段。 第二,调查阶段。 第三,分析总结阶段。


投资按照其性质进行分类,可以分为( )
【 多选题 】:A:易于实现的投资     B:权益性投资     C:债权性投资     D:混合性投资     E:非流动性投资
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述可靠性的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从可靠性分析和研究的层次和对象看,有元件可靠性、产品可靠性和系统可靠性。 (2)从可靠性设计的角度,可靠性技术人员经常将可靠性区分为固有可靠性和实现可靠性。


企业的标准化工作必须坚持(  )
【 单选题 】:A:合作原则     B:系统化原则     C:科学性原则     D:群众性原则     
答案:B
解析:企业的标准化工作必颁坚特系统化原则,具体表现在:企业标准与标准之间、企业标准与企业外部相关标准之间必须协调统一;企业的标准还必须做到完整配套。


计量数据
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计量数据是指凡是可以连续取值的,或者说可以用测量工具具体测量出小数点以下数值的这类数据。


以下属于现代的战略采购观点的有(  )
【 多选题 】:A:与供货商沟通注重计划、意见和问题解决机会的交流     B:与供货商沟通频繁     C:多家供货商、成堆管理     D:供应商的地理范围有利于解决问题和持续改进     E:采购战略是管理过程及关系
答案:ABDE
解析:现代的战略采购观认为,应与供应商频繁沟通,并在沟通中注重计划、意见和问题解决机会的交流;供应商的地理范围有利于解决问题和延续改变;采购战略是管理过程及关系。


全面质量管理战略计划过程中的参与者是指(  )
【 多选题 】:A:雇员     B:顾客     C:供应商     D:竞争者     E:组织
答案:ABCD
解析:全面质量管理的战略计划过程中的参与者包括雇员、顾客、供应商乃至竞争者。组织与顾客、供应商及竞争者之间建立起了一种全新的关系网络,目的在于获得新的竞争优势、新的市场和新的机会。


下列不属于顾客满意度决定因素的是(  )
【 单选题 】:A:顾客感知质量     B:顾客期望     C:顾客感知价值     D:顾客抱怨     
答案:D
解析:由以消费心理分析为基础形成的顾客满意过程的模型可以看出,顾客满意度是由顾客感知质量、顾客期望和顾客感知价值三个因素决定的,不同的满意程度可导致顾客抱怨和顾客忠诚两种培果。


信息分析主要包括(  )
【 多选题 】:A:职位名称分析     B:职位规范分析     C:职位环境分析     D:职位设计分析     E:任职资格分析
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为信息分析的内容。信息分析主要包括:职位名称分析,职位规范分析(对职位任务、职位责任、职位关系、劳动强度等的分析),职位环境分析(对职位的安全环境、社会心理环境等的分析)和任职资格分析(对任职者所必备的知识、经验、操作能力、心理素质的分析)。


提出“产品和服务的好坏与否主要是由所在的活动过程或系统决定的”这一观点的代表人物是( )
【 单选题 】:A:彼得·圣吉     B:戴明     C:石川馨     D:休哈特     
答案:B
解析:请参考选项:B


众多企业质量改进的成功和失败的经验证明,对于实现持续高速的质量改进不可或缺的参与者是(  )
【 单选题 】:A:作业人员     B:基层管理者     C:中层管理者     D:高层管理者     
答案:D
解析:众多企业质量改进成功和失败的经验证明,高层管理者的亲自参与对于实现持续高速的质量改进是不可或缺的。


简述你是如何理解建立正规化的质量改进推进机构的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正规化的质量改进组织包括两个层次。第一个层次是动员公司的资源来综合安排质量改进项目的组织。这项I作通常是由质量委员会(也有其他的名称)来负责的。第二个层次是项目团队。 建立质量委员会通常是发动质量改进的第一步。质量委员会的基本责任是发起、协调质量改进活动并使之制度化。经验表明,当高层主管亲任质量委员会的领导和成员时,这时的质量委员会制度是最有效的。


跨职能团队在评价供应商的绩效时主要是评价供应商的(  )
【 多选题 】:A:质量管理体系     B:产能和过程能力     C:员工满意度     D:财务和运营绩效     E:产品的适用性
答案:ABDE
解析:供应商评价由跨职能目队来实施,其内容包括:供应商质量体系评价,供应商经营管理和供应商产品的适用性三类相互关联的不同的评价。选项B属于供应商产品的适用性中的内容,选项D。是供应商经营管理的内容。


北良股份公司交易性金融资产采取公允价值进行期末计量。假设该公司2007年12月31日交易性金融资产和公允价值的资料如下:    项目 成本(元) 公允价值(元) 交易性金融资产——债券     甲企业债券 15100 16000 乙企业债券 100350 98000 交易性金融资产——股票     A企业股票 60200 95000 B企业股票 60100 54000 要求:请计算该公司2007年12月31日资产负债表上“交易性金融资产”的余额,并编写公允价值变动的相关会计分录。(金额单位用“元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)12月31日,“交易性金融资产”余额为:16000+98000+95000+54000=263000(元) (2)相对于原账面价值,价值变化额为:263000-(15100+100350+60100+60100)=27250(元)会计分录为:借:交易性金融资产——公允价值变动  27250  贷:公允价值变动损益        27250


从可靠性分析和研究的层次和对象看,可靠性可分为(  )
【 多选题 】:A:过程可靠性     B:生产可靠性     C:元件可靠性     D:产品可靠性     E:系统可靠性
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为可靠性的分类。从可靠性分析和研究的层次和对象看,有元件可靠性、产品可靠性和系统可靠性。元件可靠性影响着系统的可靠性,不同的产品和系统,又使元件处于不同的工作和运行条件之下;元件或产品在系统中不同的结合方式,影响着系统整体的可靠性。


(1)星河公司委托S证券公司代理发行普通股1000000股,每股面值1元,按照1.1元发行。支付给证券公司的手续费按照发行收入总额的3%计算,从发行费用中扣除。假设发行收入已经存入银行。(2)公司按规定办理增资手续后,将资本公积58万元转增资本。(3)公司经股东大会决议,拟于当年分配股票股利,每10股派发1股股票股利,本年发行在外股份共90000000股。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发行股票:公司收到证券公司的发行款=1000000×1.1×(1-3%)=1067000(元)记入资本公积的金额=实际收入-面值=1067000-1000000=67000(元)借:银行存款  1067000  贷:股本          1000000    资本公积——股本溢价  67000(2)资本公积转增资本:借:资本公积——股本溢价  580000  贷:实收资本        580000(3)分配股票股利:借:利润分配——转做股本的股利  9000000  贷:股本             9000000


假设一台个人计算机由处理单元、调制解调器和印刷电路板构成,其可靠性分别为O.967、0.970和0.985,那么系统的可靠性为(  )
【 单选题 】:A:0.970     B:0.924     C:0.934     D:0.956     
答案:B
解析:根据概率乘法定律,串联系统的可靠性可表示为:Rs=R1R2…Rn,将题中数据代入式中,可得系统的可靠性为:Rs=0.967×0.970×0.985=0.924。


在供应商策略模型中,战略性采购大有作为的商品类别是(  )
【 单选题 】:A:低重要性/低费用类商     B:低重要性/高费用类商品     C:高重要性/低费用类商品     D:高重要性/高费用类商品     
答案:D
解析:请参考选项:D


为了制定适当的战略目标,组织最起码必须考虑的领域有(  )
【 多选题 】:A:质量改进     B:产品绩效     C:质量成本     D:顾客满意     E:竞争绩效
答案:ABCDE
解析:为制定适当的目标,最起码必须从七个领域加以考虑,这些领域分别是产品绩效、竞争绩效、质量改进、质量成本、业务过程绩效、顾客满意和顾客忠诚。


制造的产品在经济上已不值得修复利用而发生的损失属于(  )
【 单选题 】:A:内部故障成本     B:外部故障成本     C:保修费     D:预防成本     
答案:A
解析:内部故障成本包括废品损失、返工费、复检和筛选费、停工损失、不合格品处理费及其他。其中,废品损失是指制造的产品在经济上已不值得修复利用而发生的损失。


样本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:样本也叫“子样”。它是从总体中随机抽取出采并且要对它进行详细研究分析的一部分个体(样品)。


简述实现顾客满意的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)识别顾客需要和期望; (2)将顾客预期质量转化为产品、服务规范,即设计质量; (3)根据设计质量输出产品和服务,即实际质量; (4)根据实际质量和预期质量形成顾客所感知到的质量; (5)根据感知质量进行测量和反馈。


某项固定资产的原值30000元,预计净残值2000元,预计使用4年,采用双倍余额递减法计提折旧,第2年的折旧额应是( )
【 单选题 】:A:5400元     B:7000元     C:7200元     D:7500元     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述实现顾客满意的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客的需要转化为顾客的满意是通过一个系统化的过程来实现的。顾客的要求是在与顾客的沟通中确定的,顾客的需要和期望也就是预期的质量,它是顾客认为将从产品中得到的东西。企业识别这些需要和期望,并利用明确的、达成一致的服务标准,将它们转化为产品和服务的规范,这便是设计的质量,以确保每个项目满足或超越顾客的要求。实际质量是到达顾客手中的生产过程的输出结果。实际质量常常套不同于预期的质量,两者之间的差距形成顾客所感知到的质量。 为了实现顾客的满意。就必须有一个有效的顾客满意度测量的系统,就必须具备利用顾客的反馈来进行改进的能力。


简述质量管理的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)以顾客为关注焦点; (2)领导作用; (3)全员参与; (4)过程方法; (5)管理的系统方法; (6)持续改进; (7)基于事实的决策方法; (8)与供方互利的关系。 (注:每个要点1分,答对5个及以上给5分。)


东方公司购人一项专有技术,双方协商的价格为600000元,以银行存款支付。东方公司接受海生公司以一项专利权进行的投资,双方确认的价值为5000O元,已办妥相关手续。 要求:请编制出东方公司取得无形资产的相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:无形资产650000贷:银行存款600000实收资本5000O


绩效考核的主要功能有( )
【 多选题 】:A:控制功能     B:激励功能     C:标准功能     D:发展功能     E:沟通功能

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


供应商关系改进阶段的第一个合作层次是( )
【 单选题 】:A:组成联合团队     B:降低成本     C:提升价格     D:信息交换     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下选项,属于激励因素的是(  )
【 单选题 】:A:公司的政策与管理制度     B:与上级的人际关系     C:个人生活     D:工作本身     
答案:D
解析:根据美国心理学家赫兹伯格对企业中影响员工工作积极性的因素的分类,激励因素主要包括以下6种:(1)成就;(2)赏识;(3)晋升;(4)工作本身;(5)发展前途;(6)责任。


在六西格玛管理中,主要责任是推动和领导六西格玛活动在关键业务领域开展的人员是(  )
【 单选题 】:A:倡导者     B:大黑带     C:黑带     D:绿带     
答案:A
解析:在通用电器公司,六西格玛活动调动了来自关键业务领域的各层次人员,包括技术人员、非技术人员厦管理者等。其中倡导者是受过全面训练的业务领导,主要的责任是推动和领导六西格玛活动在关键业务领域的开展。


可靠性管理的内容包括哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)可靠性目标的确定; (2)设计过程可靠性管理; (3)制造过程可靠性管理; (4)包装、运输和防护可靠性管理; (5)采购可靠性管理。


以下选项不符合忠诚顾客的特征的说法是(  )
【 单选题 】:A:忠诚顾客用行动做出承诺     B:忠诚顾客会带来持续不断的附加值     C:忠诚顾客的服务成本比吸引新的顾客的成本高     D:忠诚顾客的正面宣传是一种免费的广告资源     
答案:C
解析:顾客忠诚是指顾客对于某种品牌的产品或某个企业做出的长期购买的承诺。ABD三项都是关于忠诚顾客的正确表述。与吸引新的顾客相比,忠诚顾客的服务成本相对较小,因此C不正确。


可用性有两个基本定义,即(  )
【 多选题 】:A:运行可用性     B:内在可用性     C:置放可用性     D:过期可用性     E:重复可用性
答案:AB
解析:请参考选项:AB


甲公司2014年实现利润总额为1000万元,当年实际发生工资薪酬比计税工资标准超支50万元,由于会计采用的折旧方法与税法规定不同,当期会计比税法规定少计提折旧100万元。2014年初递延所得税负债的余额为66万元;年末固定资产账面价值为5000万元,其计税基础为4700万元。除上述差异外没有其他纳税调整事项和差异。甲公司适用所得税税率为25%。 要求:(答案金额单位用“万元”表示) (1)计算甲公司2014年应交所得税。 (2)编制甲公司涉及所得税的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算甲公司2014年应交所得税。10-451甲公司2014年应交所得税=(1000+50-100)×25%=237.5(万元) (2)编制甲公司涉及所得税的会计分录。10-459当期递延所得税负债=(5000-4700)×25%-66=9(万元) 借:所得税费用                                                                                       246.5         贷:应交税费——应交所得税                                                                                    237.5                  递延所得税负债                                                                                                         9                  


关于正态分布,说法正确的是(  )
【 多选题 】:A:正态分布概率密度函数曲线是对称的、单峰的钟形曲线     B:任何一个正态分布均由均值和标准偏差两个参数完全确定     C:μ确定中心位置,σ决定分布曲线的形状     D:σ越小,曲线越陡,数据离散程度越小;σ越大,曲线越扁平,数据离散程度越大     E:正态分布曲线下面的面积,是随机变量在相应区间取值的概率
答案:ABCDE
解析:本题是对正态分布特征的考查,属于要求领会的内容,题中五个选项都是关于正态分布的正确表述。


在职培训
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在职培训是员工在企业内,通过生产实践进行学习,或在工作过程中利用工余时间由上级领导有组织、有计划地培训。


下列项目中,销售企业应作为财务费用处理的是( )
【 单选题 】:A:购货方获得的现金折扣     B:购货方放弃的现金折扣     C:购货方获得的商业折扣     D:购货方获得的销售折让     
答案:A
解析:请参考选项:A


秦岭公司购入一台不需要安装的设备,已交付生产使用,发票上注明买价10,000元,增值税额为1,700元,另发生运杂费300元。所有款项均以银行存款支付。该设备预计使用4年,预计残值收入为600元,预计清理费用200元。该固定资产采用双倍余额递减法计提折旧。二年后将该设备捐赠给A福利工厂,假定不发生其他相关税费,也不考虑固定资产减值因素。(注:凡要求计算的项目,均须列出计算过程) 要求: (1)编制购入设备时的会计分录; (2)计算第一年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧每年末计提一次) (3)计算第二年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧每年末计提一次) (4)编制捐赠时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购入时:借:固定资产  12,000  贷:银行存款  12,000 5-2-184查看解析固定资产进项税抵扣的规定是什么?税法在2009年进行了一次修改。在2009年1月1日之前,购入所有类别的固定资产的进项税都是直接计入成本。中级财务会计是2007年版的,所以教材上都是将固定资产的进项税计入成本的。新法中,固定资产涉及的进项税额抵扣范围是:凡是用于应税项目的机器、机械、运输工具类固定资产,其进项税额可以抵扣从销项税额中抵扣;专门用于非应税项目、免税项目、集体福利或者个人消费等的固定资产进项税额才不得抵扣;购进建筑物、构筑物及附属设备设施类固定资产进项税额一律不得抵扣。虽然2012年税法已经修改了几年,但从这次给出的标准答案看,进项税还是直接计入成本。如果用新法,核算方法为:一般纳税人购入固定资产购买固定资产,会计分录为:借:固定资产应交税费-应交增值税(进项税额)贷:银行存款或应付账款非一般纳税人购入固定资产,分录为:借:固定资产(含增值税)贷:银行存款或应付账款(2)第一年计提折旧时:第一年应计提折旧额=12,000×2/4=6,000元 查看解析为什么不用减去残值再计算?双倍余额递减法是以固定资产的期初账面净值为折旧基数、以直线法折旧率的双倍数(不考虑净残值)作折旧率来计算各期折旧额的方法。由于折旧率中不考虑预计净残值,这样会导致在固定资产预计使用期满时已提折旧额总数超过应计折旧额,即固定资产处置时其账面净值低于预计净残值。为了解决这个问题,在固定资产预计使用年限的最后两年,将固定资产账面净值与预计净残值之差采用直线法在剩余两年内分摊。借:制造费用  6,000  贷:累计折旧  6,000 5-3-204\205\206(3)第二年计提折旧时:第二年应计提折旧额=(12,000-6,000)×2/4=3,000元 借:制造费用  3,000  贷:累计折旧  3,000 5-3-204\205\206(4)捐赠时:借:固定资产清理  3,000  累计折旧    9,000  贷:固定资产    12,000 借:营业外支出——捐赠支出  3,000  贷:固定资产清理      3,000 5-4-215


简述供应商关系的计划过程一般步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)整理汇编有关组织过去的、当前的和未来的采购活动的各种文件资料。 (2)从采购活动中识别那些对于企业经营既具有很高的重要性又有很高费用的商品。 (3)针时谈商品组建跨职能的团队,团队中要包括顾客的代表,还要包括公司职能部门的代表,如技术、采购、质量以及财务等。 (4)通过数据收集、调查和其他的需要评估活动采确定顾客的供应需要。 (5)分析供应行业的结构、能力和趋势。 (6)分析商品的总占有成本的成本构成。 (7)将顾客的需要转化为一个供应过程。该过程将使顾客满意并提供管理和优化总占有成本的机会。 (8)获得管理当局的批准以将所制定的供应策略转入运作部门加以实施。


组织在制定战略目标时,目标值的设立除了依据内部要求及与外部的比较外,还要考虑的因素是( )
【 单选题 】:A:质量成本     B:历史绩效     C:顾客满意     D:质量方针     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲公司和A公司均为M集团的子公司,2009年1月1日,甲公司以1300万元购人A公司60%的普通股权,并准备长期持有,甲公司同时支付相关税费10万元。A公司2009年1月1日的所有者权益账面价值总额为2000万元,可辨认净资产的公允价值为2400万元。则甲公司应确认的长期股权投资初始投资成本为( )
【 单选题 】:A:1300万元     B:1310万元     C:1200万元     D:1440万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


因果图
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 因果图是表示质量特性波动与其潜在原因关系,即表达和分析因果关系的一种图。


以下各项中,不属于普通股股东权利的有( )
【 单选题 】:A:收益分享权     B:参与管理权     C:优先认股权     D:优先分得剩余财产权     
答案:D
解析:请参考选项:D


区域性标准
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区域性标准指未经ISO确认并公布的其他国际组织的标准、发达国际标准、区域性组织的标准、国际上有影响的团体标准和企业标准构成的先进标准。


对员工采取强制分配法进行考核的方法是(  )
【 单选题 】:A:客观考核法     B:相对考核法     C:绝对考核法     D:全员考核法     
答案:B
解析:相对考核法可进一步分为分级法或排序法及强制分配法两种,其中,强制分配法是指按照事物“两头小、中间大”的正态分布规律,先确定好各等级在总教中所占的比例,然后按照个人缋效的相对优劣程度,强制列入其中的一定等级。


试述质量变异中的统计思想与管理者可能会犯的两类错误。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:统计思想认为: (1)变异存在于系统之中,并且如果系统稳定,则可以预测。 (2)对于一个稳定的系统,实际生产过程中发生的变异,总体上来自于过程本身。而许;经理却认为所有的变异都是可控的,并归咎于那些无能为力的工人。 (3)时于一个稳定系统,为工人所规定的数字目标通常是没有意义的。 (4)管理人员应该对系统自责。实验表明存在的问题绝大部分是管理不善所致。 (5)人员能够而且确实影响过程的结果,不加区别地消除一般变异原因,去“干预”过程会产生不必要的变异。 (6)有可用的工具——控制图用采监视变异,区分一般原因变异和特殊原因变异。 管理者可能会犯的两个根本性错误,即: (1)针对所有的实际上是由一般原因引起的瑕疵、抱怨、差错、故障、事故或短缺等质量问题,像特殊原因那样处理。在这种情况下,干预一个稳定的系统会增加系统的变异,从而形成长期针对一般原因进行的“瞎调整”。 (2)针对所有的实际上是由特殊原因引起的瑕疵、抱怨、差错、故障、事故或短缺等质量问题归因于一般原因。这种情况下,由于错误地假设变异不可控制而失去了减少变异的机会。


资产负债表中的“存货”项目是根据下列( )等科目的期末余额合计填列的。
【 多选题 】:A:原材料     B:周转材料     C:库存商品     D:在连物资     E:生产成本
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以下选项属于物质激励的方法是(  )
【 单选题 】:A:任务激励     B:福利激励     C:培训激励     D:参与激励     
答案:B
解析:激励的方法可划分为物质激励与精神激励两种类型。其中,物质激励是指从满足人们的物质需要出发,通过对物质利益关系进行调节,从而激发员工的工作积极性。这种激励方法包括工资、奖金、福利等。


简述3C对企业的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从企业的目标来看,将从以往单纯的“股东利益最大化”目标转向综合考虑利害相关者各方利益的目标。 (2)从企业的组织来看,组织的结构将趋于扁平化。部门间的界限将更加模糊甚至消失。自我导向的团队将成为组织活动的核心。(3)从企业间的关系来看。企业间将出现一种新型的竞争与协作的关系,在竞争不断加剧的同时,协作也在不断地加强,从而形成一种共生共荣的企业生态系统。经济活动的日益全球化以度技术的飞速进步极大地促进了创新的发生。企业从新产品开发出来到投入市场的时间也变得越来越短,仅仅质量高、价格低和服务好还远 远不够,速度还必须快


等同采用通常用符号“_____”表示,其程度代码是(  )
【 单选题 】:A:-,idt或IDT     B:≡,idt或IDT     C:-,mod或MOD     D:≡,mod或MOD     
答案:B
解析:等同采用指与国际标准在技术内容和文本结构上相同,或与国际标准在技术内容上相同,只存在少量编辑性修改。等同采用通常用符号“≡”表示,其程度代码是“idt”或“IDT”。


培训评估的步骤包括(  )
【 多选题 】:A:评估确定     B:评估方案制定     C:评估实施     D:评估反馈     E:评估说明
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为培训评估的步骤。一般情况下,培训评估由以下四个步骤组成:评估确定、评估方案制定、评估实施和评估反馈。评估可以采用以下方法进行:问卷调查、座谈、考试、观察受训者的行为变化及衡量受训者的工作效果。其中,问卷调查、座谈、考试是比较直接、有效的方法,而行为和结果则因为受到其他因素的干扰而较难做出确切的评价。


用来表示“被备不因为失效而停机的可能性或概率”的指标是(  )
【 单选题 】:A:可靠性     B:可维修性     C:可用性     D:可靠度     
答案:C
解析:可用性是指设备不因失效而停机的可能性或概率,它是产品或系统在任一时间执行任务时,处于工作状态和可使用状态的程度。


简述收入的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)收入应当是企业在日常活动中产生的,而不是从偶发的交易或事项中产生的。(2)收入应当会导致经济利益的流入,该流入不包括所有者投入的资本。(3)收入的取得可能表现为企业资产的增加或负债的减少,或者资产增加和负债减少两者兼而有之,最终会导致所有者权益的增加。


名词解释:固定资产的后续支出
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产的后续支出:是指固定资产在使用过程中发生的更新改造支出、修理费用等。


可靠性的含义是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓可靠性是指元件、产品或系统在特定的运行条件下,在规定的时间内,发挥其预定功能的能力或概率。该定义包括四个基本要素:能力或效能、规定的时间、特定的运行条件、可能性或概率。这是理解可靠性概念的基本方面。


下列哪项不属于质量改进的意义?(  )
【 单选题 】:A:质量改进是差企业在激烈竞争中生存和发展的保证     B:质量改进是社会科学进步的表现     C:质量改进是企业不断满足顾客需求的需要     D:质量改进是消除慢性浪费、提高企业竞争力的重要手段     
答案:B
解析:质量改进的意义主要体现在以下三方面:(1)质量改进是企业在激烈竞争中生存和发展的保证。(2)质量改进是企业不断满足顾客要求的需要。(3)质量改进是消除慢性浪费、提高企业竞争力的重要手段。


产品设计过程一般包括哪几个步骤?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)产品构思阶段; (2)总体方案设计阶段; (3)初步设计阶段; (4)详细设计与试制; (5)小批试生产阶段; (6)小批生产阶段。 (注:每个要点1分,答对5个及以上给5分。)


A企业委托B企业销售商品100件,双方签订的委托协议价格为200元/件,该商品成本为120元/件,增值税率为17%。B企业将该商品以每件200元的价格对外出售,共取得价款20000元,增值税3400元,A企业按照售价的10%支付B企业手续费,并在B企业交来代销清单时开给B企业同样金额销售项税额发票。要求:分别计算A、B企业各自的收入,并为A企业编制相关的会计分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、A企业的收入:100×200=20000(元) 二、B企业的收入:20000×10%=2000(元) 三、A企业的会计分录:1、发出商品时:借:发出商品  12000查看解析委托代销商品的业务,发出时,什么情况用“发出商品”,什么情况用“委托代销商品”?在发出商品时,用这两个科目核算都可以,不同的企业可能会有不同的处理方法。我们拿到的考试评分标准答案中,这两种科目都有使用(精华版中及历年考题的答案,就是根据评分标准答案来回答的)。教材上使用的是“发出商品”,可以只记一个,考试时就按教材上的使用“发出商品”科目。  贷:库存商品  12000 2、收到代销清单时:借:应收账款  23400  贷:主营业务收入            20000    应交税费——应交增值税(销项税额)  3400借:主营业务成本  12000  贷:发出商品    12000 3、确认代销费用时:借:销售费用  2000  贷:应收账款  2000 【解析】有些同学会有疑问,为什么是“借:发出商品”,而不是“委托代销商品”。发出商品是一个通用的会计科目,用于核算企业未满足收入确认条件但已发出商品的成本。(1)其中,采用支付手续费方式委托其他单位代销的商品,也可以当独使用委托代销商品科目核算所以发出商品科目的用法比委托代销商品科目广泛。(2)只有属于采用支付手续费方式委托其他单位代销的商品,才可以用委托代销商品科目核算(这种情况也可以用发出商品科目)。(3)其他的情况只能使用发出商品。在实际中,建议统一使用发出商品科目。


下列点子排列状况反映过程处于控制状态的是( )
【 单选题 】:A:控制图中有点子超出上控制界限     B:控制图中有点子落在控制界限上     C:控制图中无点子超出控制界限,且控制界限内的点子随机排列     D:控制界限内的点子有9点落在中心线同一侧     
答案:C
解析:请参考选项:C


在物价持续上涨的情况下,存货计价方法从先进先出法改为后进先出法,会导致( )
【 单选题 】:A:期末库存增加,当期利润增加     B:期末库存减少,当期利润减少     C:期末库存增加,当期利润减少     D:期末库存减少,当期利润增加     
答案:B
解析:请参考选项:B


可能导致严重结果或者产品责任诉讼,应当被密切监测和严格控制的是(  )
【 单选题 】:A:严重缺陷     B:主要缺陷     C:轻微缺陷     D:次要缺陷     
答案:A
解析:缺陷通常分为严重缺陷、主要缺陷、轻微缺陷三类,其中,严重缺陷可能导致严重结果或者产品责任诉讼,应当被密切监测和严格控制。


建立直方图时。如果分组过多或测量数据不准确,则直方图的形状会是(  )
【 单选题 】:A:偏向型     B:双峰型     C:孤岛型     D:锯齿型     
答案:D
解析:直方圈呈现锯齿型,可能由于分组过多或测量数据不准确引起。


关于“顾客不满”以下表述正确的是(  )
【 多选题 】:A:没有满意就等于不满     B:没有不满就等于满意     C:没有满意不等于不满     D:没有不满不等于满意     E:没有不满就等于满足
答案:CD
解析:顾客不满是指顾客因产品的不良而产生烦恼、抱怨、投诉的一种状态。满意和不满并非一时非此即彼的状态,即没有满意并不等同于不满;同样,没有不满也不等同于满意。


职位分析的程序主要包括的阶段有( )
【 多选题 】:A:准备阶段     B:调查阶段     C:实施阶段     D:检查阶段     E:分析处理阶段

答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


被广泛地运用于现场管理,用以迅速取得或整理数据的是(  )
【 单选题 】:A:直方图     B:控制图     C:排列图     D:调查表     
答案:D
解析:调查表,又称检查表、核对表、统计分析表。是用来系统她收集资料和积累数据,确认事实,并时数据进行粗略整理和分析的统计图表。它被广泛地运用于现场管理,用以迅速取得或整理数据。


在组织社会责任发展的四个阶段中,管理者承认他们对员工的责任,这属于( )
【 单选题 】:A:第一阶段     B:第二阶段     C:第三阶段     D:第四阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述戴明认为组织的管理者必须关注的14个要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)树立改进产品和服务的长久使命,以使企业保持竞争力,确保企业的生存和发展并能够向人们提供工作机会。 (2)接受新的理念。在一个新的经济时代,管理者必须意识到自己的责任,直面挑战,领导变革。 (3)不要将质量依赖于检验。要从一开始就将质量渗透或融入到产品之中,从而消除检验的必要。 (4)不要只是根据价格来做生意,要着眼于总成本最低。要立足于长期的忠诚和信任,最终做到一种物品只同一个供应商打交道。 (5)通过持续不断地改进生产和服务系统采实现质量、生产率的改进和成本的降低。 (6)做好培训。由于缺乏充分的培训,人们常常因不懂得如何工作而不能把工作做好。 (7)进行领导。领导意味着帮助人们把工作做好,而非指手画脚或惩罚威吓。 (8)驱除恐惧以使每一个人都能为组织有效地工作。 (9)拆除部门间的壁垒。不同部门的成员应当以一种团队的方式工作,以发现和解决产品和服务在生产和使用中可能会遇到的问题。 (10)取消面向一般员工的口号、标语和数字目标。质量和生产率低下的大部分原因在于系统,一般员工不可能解决所有这些问题。 (11)取消定额或指标。定额关系的只是数量而非质量。人们为了追求定额或目标,可能会不惜任何代价,包括牺牲组织的利益在内。 (12)消除影响工作完美的障碍。人们渴望把工作做好,但不得法的管理者、不适当的设备、有缺陷的材料等会对人们造成阻碍。这些因素必须加以消除。 (13)开展强有力的教育和自我提高活动。组织的每一个成员都应不断发展自己,以使自己能够适应未来的要求。 (14)使组织中的每个人都行动起来去实现转变。


被人们称为“3C”的是(  )
【 多选题 】:A:变化(Change)     B:顾客(Customer)     C:竞争(Competition)     D:能力(CapAcity)     E:资本(Capital)
答案:ABC
解析:近年来,世界经济与社会环境发生了前所未有的变化,在这一环境中存在着驱动和影响企业和社会经济活动的几种最为主要的力量,这几种力量是被人们称为“3C”的变化、顾客和竞争。


构成现代质量管理各种模式的精神实质的是(  )
【 单选题 】:A:全面质量管理     B:卓越绩效模式     C:ISO9000族标准     D:质量管理的八项原则     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为现代质量管理的精神实质。无论是由各国质量奖所体现的卓越绩效模式,还是近十多年来在全球企业界独领风骚的ISO9000族标准,或是其他各种形式的质量管理模式,如六西格玛管理、精益制造模式等,均体现了质量管理的八项原则。质量管理的八项原则构成了现代质量管理的各种模式的精神实质。


抽样的风险有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对于给定的抽样方案,当批质量水平(如不合格率)为某一指定的可接收值(如可接收质量界限)时的拒收概率。即好的质量批被拒收时生产方所承担的风险,称为α风险或生产方风险。 (2)时于给定的抽样方案,当批质量水平(如不合格品率)为桌一指定的不满意值(如极限质量水平)时的接收概率。即质量坏的批被接收时使用方所承担的风险。称为β风险或使用方风险。


下列各项中,属于投资活动产生的现金流量的有( )
【 多选题 】:A:收到返还的所得税所收到的现金     B:取得投资收益收到的现金     C:出售固定资产收到的现金     D:取得交易性金融资产所支付的现金     E:分配股利所支付的现金
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


确定组织是否有提供新产品或重新设计产品的能力的阶段是( )
【 单选题 】:A:初期评审     B:终期评审     C:销售准备状态评审     D:设计鉴定     
答案:C
解析:请参考选项:C


戴明指出,在出现的产品或服务问题中,由管理体系本身所致的比例约为( )
【 单选题 】:A:15%     B:30%     C:70%     D:85%     
答案:D
解析:请参考选项:D


国家鼓励企业在不违反相应的强制性标准的前提下,可以根据市场和顾客的要求制定企业标准,但该企业标准应满足以下哪种要求?( )
【 单选题 】:A:该企业标准严于上级标准     B:该企业标准与上级标准一致     C:该企业标准低于上级标准     D:该企业标准不高于上级标准     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业员工培训最常用的方法是( )
【 单选题 】:A:讨论法     B:角色扮演法     C:演示法     D:讲演讲授法     
答案:D
解析:请参考选项:D


A公司为建筑生产线,2012年1月1日从银行借入1000万元,存入银行,借款期限3年,年利率为9%,每年计息一次,到期还本。款项借入后,于当年1月1日以银行存款支付工程物资价款500万元,支付增值税额为85万元,并全部领用(假设该工程于2012年1月1日开工),该厂房2年建造完成(于2013年12月31日完工)并达到了预定可使用状态,予以交付使用。并应支付工程人员工资100万元(还未支付)。 要求:(1)计算因建造生产线发生的银行借款资本化利息额。(2)该生产线达到预定可使用状态时的入账价值。(3)编制2013年年底银行借款利息资本化会计分录,以及购买工程物资、领用工程物资、计算工程人员工资与生产线支付使用时的相关会计分录。(金额单位用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)银行借款资本化利息额=1000×9%×2=180(万元) 8-326(2)生产线达到预定可使用状态时的入账价值=500+85+180+100=865(万元) 5-193(3)会计分录①银行借款利息资本化时,借:在建工程       180  贷:银行存款       180 ②购买工程物资时,借:工程物资       585  贷:银行存款        585 ③领用工程物资时,借:在建工程       585  贷:工程物资       585 ④计算工程人员工资时,借:在建工程       100  贷:应付职工薪酬      100 ⑤工程交付使用时,借:固定资产       865  贷:在建工程       865 5-185/189


名词解释:会计政策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计政策:是指企业在会计确认、计量和报告中所采用的原则、基础和会计处理方法。


某种产品进行了一次试验,共有10个单元试验了100h,其中,4个单元失效,失效时间分别在6h、35h、65h和70h,其余各个单元满意地发挥效能直到试验结束。 试计算失效率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:失效率:4÷(1×6+1×35+1×65+1×70+6×100)﹦0.00515(个失效/小时)


企业标准化的具体工作有(  )
【 多选题 】:A:贯彻有关标准化的法规政策     B:实施有关的技术法规和标准     C:制定、修订和贯彻企业标准     D:建立和完善标准化体系     E:受委托承担制定上级标准的任务和监督检查标准的实施情况等
答案:ABCDE
解析:企业标准化的具体工作包括:贯彻有关标准化的法规政策;实施有关的技术法规和标准;制定、修订和贯彻企业标准;建立和完善标准化体系;受委托承担制定上级标准的任务;监督检查标准的实施情况等。


一个企业的外部顾客主要包括(  )
【 多选题 】:A:购买者     B:中间商     C:加工者     D:供应商     E:潜在顾客
答案:ABCDE
解析:一个企业的外部顾客可分为以下几种:购买者、购买决定者、最终用户/终极顾客、中间商、加工者、供应商、原始设备制造商、潜在顾客、隐蔽的顾客。


一种较为自由的排列,表示各活动项目或各要因间的因果关系的关系图是(  )
【 单选题 】:A:中央集中型     B:单向集约型     C:关系表示型     D:应用型     
答案:C
解析:关系图一般有四种类型,即中央集中型关系图、单向集约型关系图、关系表示型关系图和应用型关系图。其中,关系表示型关系图是一种较为自由的排列,表示各活动项目或各要因间的因果关系。


下列各项中,属于销售准备状态评审的有(  )
【 多选题 】:A:检查安装手册是否齐全     B:检查安装手册是否适用     C:市场营销     D:有适宜的销售服务     E:有适宜的顾客售后服务
答案:ABDE
解析:销售准备状态评审是确定组织是否有提供新产品或重新设计产品能力的评审。评审的内容主要包括安装、操作、维护和修理手册是否齐全并适用;有适宜的销售和顾客售后服务;现场人员培训等。


运用了“关键的少数和次要的多数”原理的老七种工具是(  )
【 单选题 】:A:排列图     B:控制图     C:散布图     D:因果图     
答案:A
解析:排列圈又称帕累托图,它是建立在帕累托原理基础上的,而帕累托分析建立的基础是“关键的少数和次要的多数”原理,主张通过区分“关键的少数和次要的多数”,找到最具改进潜力的问题,用最小的努力获得最大的改进。


组织的业务过程一般可分为哪几类?应用过程管理技术时,过程应具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、组织的业务过程的分类 1、设计过程 2、生产提供过程 3、支持过程 4、供应和合作过程 二、应用过程管理技术的过程应具备的条件 1、可重复性 2、可测量性


最早实施“卓越绩效模式”的国家或地区是( )
【 单选题 】:A:欧洲     B:美国     C:日本     D:中国     
答案:C
解析:请参考选项:C


将输入转化为输出的相互关联或相互作用的活动是指(  )
【 单选题 】:A:程序     B:过程     C:流程     D:管理     
答案:B
解析:本题考查过程的概念,属于识记内容。“过程”是与质量相关的最重要的术语之一,它是指一组将输入转化为输出的相互关联或相互作用的活动。


简述现金流量表的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)现金流量表可以提供企业现金流量信息,从而有助于评价企业的支付股利能力和尝债能力。(2)现金流量表有助于客观评价企业的经营质量。(3)现金流量表有助于预测企业来来现金流量。


下列各项中,属于无形资产的有( )
【 多选题 】:A:商标权     B:非专利技术     C:专利权     D:著作权     E:土地使用权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


认证的对象除了产品外,还包括(  )
【 单选题 】:A:生产方法     B:组织机构     C:机器设备     D:管理体系     
答案:D
解析:认证的对象包括产品和管理体系。其中,产品可分为服务、软件、硬件和流程性材料;管理体系可分为质量管理体系、环境管理体系、健康安全管理体系等。


质量改进的实施方式是(  )
【 单选题 】:A:项目     B:意见     C:科研     D:评审     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为质量改进的实施方式。与很多常规的质量管理活动不同,质量改进是以一个个项目的方式进行的。在确定质量改进项目时,通常先通过对组织中存在的问题进行分析,找出应该予以解决的慢性、系统性问题,并依据帕雷托原理确定质量改进的优先顺序,纳入到质量改进的项目计划中去。


简述系统思路和方法应遵循的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定顾客的需要和期望; (2)建立组织的质量方针和目标; (3)确定过程和职责; (4)确定过程有效性的测量方法并用来测定现行过程的有效性; (5)寻找改进机会、确定改进方向; (6)实施改进; (7)监控改进效果,评价结果; (8)评审改进措施和确定后续措施。


标高分析的作用是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首先,标高分析是战略计划活动的重要组成部分。标高分析有助于企业确立可信的目标,它是一个设定方向的过程。 其次。标高分析也是组织绩效改进的强大武器。 再次,开展标高分析的过程也是促进组织的文化、结构、行事方式等进行变革的过程。


国际上的三大质量奖是(  )
【 多选题 】:A:日本戴明奖     B:中国国家质量奖     C:美国马尔科姆•波多里奇国家质量奖     D:欧洲质量奖     E:亚洲质量奖
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为国际三大质量奖。国际上三大质量奖,即日本戴明奖、美国马尔科姆•波多里奇国家质量奖和欧洲质量奖。


在企业实行股权激励的过程前后,因股权激励而贷记“股本”的时间点为( )
【 单选题 】:A:授予期权日     B:授予日和可执行日之间     C:行权日     D:现金股利分配宣告日     
答案:C
解析:请参考选项:C


三只不同规格的灯泡组成一个串联电路,这三只不同规格灯泡6000h功能正常的可靠度是0.997、0.980和0.975,那么这个串联系统的可靠性是多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:这个串联电路的可靠性﹦0.997×0.980×0.975﹦0.953


朱兰博士认为21世纪是一个(  )
【 单选题 】:A:生产率的世纪     B:质量的世纪     C:管理的世纪     D:知识的世纪     
答案:B
解析:近年来,质量正在日益成为全球范围内的关注重点。朱兰博士曾讲过,“正如20世纪是生产率的世纪一样,21世纪将是质量的世纪”。在一个全球化竞争性市场上,质量已成为取得成功的最重要的因素之一。


对设计活动进行检查,以确定设计达到规定要求,称为(  )
【 单选题 】:A:设计评审     B:设计验证     C:设计确认     D:设计检查     
答案:B
解析:请参考选项:B


顾客满意度指数最典型的国家是(  )
【 单选题 】:A:美国     B:瑞典     C:德国     D:意大利     
答案:A
解析:请参考选项:A


系列化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系列化通常指产品系列化,它是对同类产品的结构形式和主要参数进行标准化的一种形武。


现代的顾客满意度测量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代的顾客满意度测量是掌握顾客信息、了解顾客期望、测评顾客满意度并发现改进机会的一项综合的、系统化的远程。


对计量值数据进行现场调查的有效工具是( )
【 单选题 】:A:不合格品项目调查表     B:缺陷位置调查表     C:质量分布调查表     D:矩阵调查表     
答案:C
解析:请参考选项:C


股东选举董事会,由董事会行使经营决策权,并聘任专业经理人员来管理公司的日常经营活动。由此而在股东、董事会、经理层之间产生了(  )关系。
【 单选题 】:A:领导——被领导     B:委托——代理     C:利益     D:治理     
答案:B
解析:请参考选项:B


2009年2月3日,华丽公司按每股3.5元的价格购入A公司股票10000股,作为交易性金额资产,交易税费250元。所有款项均以银行存款支付。股票购买价格中包含已宣告但尚未领取的现金股利每股0.10元。该现金股利于2009年2月13日发放,2009年6月30日,A公司股票公允价值为每股4.0元,2009年7月20日,将A公司股票出售,收到出售价款42000元。   要求:编制华丽公司有关该项交易性金额资产的下列会计分录:(1)2009年2月3日购入股票;(2)2009年2月13日收到现金股利存入银行;(3)2009年6月30日确认公允价值变动损益;(4)2009年7月20日将A公司股票出售。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年2月购入股票时:4-2-138借:交易性金融资产——成本  34000  投资收益        250  应收股利        1000  贷:银行存款          35250 (2)2009年2月13日收到现金股利存入银行:4-2-138借:银行存款  1000  贷:应收股利  1000 (3)2009年6月30日确认公允价值变动损益:4-2-140借:交易性金融资产——公允价值变动  6000  贷:公允价值变动损益        6000 (4)2009年7月20日将A公司股票出售时:4-2-141①借:银行存款42000  贷:交易性金融资产——成本      34000    交易性金融资产——公允价值变动  6000    投资收益            2000 ②借:公允价值变动损益  6000  贷:投资收益      6000 ①②分录也可合成以下借:银行存款     42000  公允价值变动损益  6000  贷:交易性金融资产——成本        34000    交易性金融资产——公允价值变动    6000    投资收益              8000


当今管理环境最主要的特征是(  )
【 单选题 】:A:变化     B:顾客复杂化     C:竞争     D:产品多样化     
答案:A
解析:变化是当今环境最主要的特征。当今世界,变化已成为司空见惯的现象,变化的速度和频率在不断地提高,变化发生在政治、经济、技术、社会文化等几乎所有的领域。


绩效
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绩效就是任务在数量、质量和效率等方面完成的情况。


决定顾客忠诚度的因素有( )
【 多选题 】:A:组织对顾客的重要程度     B:顾客的满意度     C:组织对顾客的吸引力     D:顾客参与组织业务决策的程度     E:组织与顾客的关系

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


ISO14000系列是_____管理体系标准。(  )
【 单选题 】:A:环境     B:质量     C:生态     D:效益     
答案:A
解析:20世纪80年代以来,在原有大量的产品和技术标准基础上,逐步开发了一系列管理标准,如ISO9000族质量管理体系标准、ISO14000系列环境管理体系标准,形成了由国际标准、区域性标准或先进国家和地区标准组成的国际标准体系。


在提高可靠性时,如果元件的失效率可以确定,则可以在设计过程中选择和使用( )
【 单选题 】:A:标准元件     B:冗余元件     C:耐环境设计     D:维修性设计     
答案:A
解析:请参考选项:A


驱动和影响企业和社会经济活动的最主要力量是(  )
【 单选题 】:A:变化     B:顾客     C:竞争     D:3C     
答案:D
解析:世界的经济与社会环境中存在着几种最为主要的驱动和影响企业和社会经济活动力量,这几种力量便是被人们称为“3C”的变化、顾客和竞争。


企业按月计提无形资产的摊销,应借记“管理费用”等科目,贷记( )
【 单选题 】:A:累计折旧     B:累计摊销     C:应计摊销     D:资产减值损失准备     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会比较理论又称为(  )
【 单选题 】:A:需要层次理论     B:期望理论     C:双因素理论     D:公平理论     
答案:D
解析:社会比较理论又被称为公平理论,它是美国亚当斯于20世纪60年代首先提出来的,该理论主要解决分配过程中的公平程度对员工积极性的影响。


提出质量改进的14步程序的专家是(  )
【 单选题 】:A:克劳斯比     B:朱兰     C:费根堡姆     D:休哈特     
答案:A
解析:菲利浦·克劳斯比提出了质量改进的14步程序,具体包括管理承诺、质量改进团队、质量测量、质量成本的评价、质量意识、纠正措施、建立零缺陷项目的特别委员会、管理者培训、零缺陷日、设定目标、消除错误的原因、认可、质量委员会、重新开始。


企业某种存货的期初实际成本为200万元,期初“存货跌价准备”账户贷方余额2.5万元,本期购入该种存货实际成本为45万元,生产领用150万元,假定生产领用存货不结转相应存货跌价准备。期末估计库存该种存货的可变现净值为91万元,则本期应计提存货跌价准备额为( )
【 单选题 】:A:1.5万元     B:2.5万元     C:4万元     D:9万元     
答案:A
解析:请参考选项:A


考核的发展功能主要表现在(  )
【 多选题 】:A:可以根据考核的结果,制定正确的培训计划。达到提高员工素质的目标     B:使企业的人力资源管理逐步走向标准化     C:有利于增进领导与员工之间的相互沟通     D:根据员工的长处决定培养方向和使用方法,充分发挥员工的长处,促进个人的全面发展     E:促进员工按规定、制度工作的自觉性
答案:AD
解析:考核的发展功能主要表现在:(1)组织可根据考核的结果,制定正确的培训计划,达到提高员工素质的目标;(2)通过考核,详尽了解了员工的各方面情况,根据员工的长处决定培养方向及使用方法,充分发挥员工的长处,促进其全面发展。


在美国马尔科姆·波多里奇国家质量奖的早期版本中,战略计划活动被称为(  )
【 单选题 】:A:战略计划     B:战略质量计划     C:战略方案计划     D:战略目标计划     
答案:B
解析:我国企业界以往将战略计划活动称为“方针目标管理”,日本则称之为“方钟管理”。在美国马尔科姆·波多里奇国家质量奖的早期版本中.称这一过程为“战略质量计划”,后更名为“战略计划”。


欧洲质量奖
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧洲质量奖是指欧洲于1992年设立了欧洲质量奖(EQA),以表彰那些在实施TQM方面取碍优秀业绩的榜样企业。这给“欧洲卓越绩效模型”提出了对于一个榜样企业的综合要求。


企业资产所具有的特征包括( )
【 多选题 】:A:由过去的交易或事项形成的资源     B:由企业拥有或控制的资源     C:必须是以实物形式存在的资源     D:预期能够给企业带来经济利益的资源     E:必须是投资者投入的资源
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


发动质量改进的第一步是( )
【 单选题 】:A:质量改进的制度化     B:高层管理者的参与     C:克服质量改进的阻力     D:建立质量委员会     
答案:D
解析:请参考选项:D


产品质量的最终裁判者是( )
【 单选题 】:A:产品质量监督部门     B:公司领导     C:产品设计人员     D:顾客     
答案:D
解析:请参考选项:D


在使用中观察到的实际的可靠性是(  )
【 单选题 】:A:预测的可靠性     B:设计的可靠性     C:固有的可靠性     D:实现的可靠性     
答案:D
解析:固有的可靠性是由产品或过程设计赋予的、可预测的可靠性;实现的可靠性是在使用中观察到的实际的可靠性。由于制造过程和使用条件的影响,实现的可靠性可能低于固有的可靠性。


债务重组
【 问答题 】:                    
答案:
解析:债务重组是指在债务人发生财务困难的情况下,债权人按照其与债务人达成的协议或法院的裁定作出让步的事项。 这里的“让步”是指债权人同意发生财务困难的债务人现在或将来以低于重组债务账面价值的金额偿还债务。


顾客关系价值体现在(  )
【 多选题 】:A:有形的顾客收益价值     B:有形的实际的顾客价值     C:无形的商誉价值     D:无形的顾客感知价值     E:无形的顾客忠诚价值
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为顾客关系价值的体现。特定的组织或个人在从成为企业顾客、与企业建立关系、最后流失或消亡的整个生命周期过程中。在获得满足即实现顾客价值的同时,为企业带来各个方面的收益和好处,即顾客关系价值。这种价值体现在两个方面:有形的顾客收益价值和无形的商誉价值。


研究成对出现的(X,Y)变量时,当Y值随X值的增加而增加时,则称二者为( )
【 单选题 】:A:正相关关系     B:负相关关系     C:曲线相关关系     D:不相关     
答案:A
解析:请参考选项:A


用来比较两事物之间差异的统计方法有(  )
【 多选题 】:A:假设检验     B:显著性检验     C:方差分析     D:水平对比法     E:树图
答案:ABCD
解析:在质量改进活动中,应用新材料、新工艺,均需要判断所取得的结果同改进的状态有无差异。常用的比较两事物之间差异的统计方法包括:假设检验、显著性检验、方差分析和水平对比法。