登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           随着社会主义市场经济的发展,按劳分配主要是以( )为单位进行的。

单选题

A:个人

B:企业

C:行业

D:国家

解  析 正确答案:B

      解析: 请参考选项:B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
简述金融工具创新的两面性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融工具的创新,一方面大大促进了金融业与金融市场的蓬勃发展,推动金融机构业务的进一步交叉和金融管制的进一步放宽;另一方面,金融创新也导致金融业之间的竞争更加激烈,加大了金融业务的风险,也增加了中央银行制定与执行货币政策的复杂性。


我国最早的汇兑业务工具是出现在唐代的( )
【 单选题 】:A:交子     B:飞钱     C:典当     D:银庄     
答案:B
解析:请参考选项:B


中央银行的资本项目( )
【 单选题 】:A:列在资产负债表的资产方     B:列在单独的一方     C:列在资产负债表的负债方     D:在资产和负债方各列一半     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下属于市场风险的是( )
【 单选题 】:A:利率风险     B:流动性风险     C:违约风险     D:经营风险     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行储蓄资金被大量分流造成储蓄资金在银行体系之外循环的现象是( )
【 单选题 】:A:脱媒现象     B:非储蓄化     C:金融市场化     D:非银行化     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,属于行政单位会计的收入明细账的是
【 单选题 】:A:暂付款明细账     B:暂存款明细账     C:拨入经费明细账     D:应付工资明细账     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于银行在证券投资方向上的分散化投资的方法是( )
【 单选题 】:A:期限分离法     B:梯形期限法     C:杠铃结构法     D:灵活调整法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述公开市场业务的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公开市场业务作用的发挥需要有适当的经济金融环境,否则很难奏效 ;这要求中央银行必须具有强大的资金实力、较强的相对独立性,金融市场上证券品种和数量适当、金融市场运行机制完善,并拥有发达的信用制度 。(2)其他因素的干扰可能抵消公开市场业务工具的作用 ;公开市场的业务的效果也会受到商业银行意愿、经济周期等因素的影响 。


信用证结算具有的特点包括( )
【 多选题 】:A:开证行负第一性付款责任     B:进口商负第一性付款责任     C:开证行只认单据不认货物     D:信用证受贸易合同的约束     E:信用证是独立于贸易合同的文件
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


商业银行内部控制的主要内容包括
【 多选题 】:A:政策分析控制     B:组织结构控制     C:三人原刺     D:人事控制     E:内部会计的控制
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


国际结算中运用最为普遍的支付工具是( )
【 单选题 】:A:支票     B:本票     C:信用卡     D:汇票     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行经营业绩评价的非财务指标有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:目前,银行非财务业绩评价主要包括:银行计划、银行的技术、银行的人力资源开发、银行经营的合规及合法性。(1)银行在经营过程中需要制定长期的战略计划和短期的经营目标。(2)银行业绩评价的技术考核主要侧重于银行的现有技术水平能否满足金融服务的需求.能否满足日益创新的金融工具的需求。(3)银行竞争胜败的一个关键因素就是在竞争中起决定性作用的人力资源的质量。(4)银行在经营中应严格遵守国家及政府有关监管部门制定的法律、法规,树立遵纪守法的社会形象。


贷款五级分类中,属于不正常贷款的是( )
【 多选题 】:A:关注贷款     B:次级贷款     C:可疑贷款     D:损失贷款     E:逾期贷款
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


银行改进簿记清算系统,创造出汇票的时间是( )
【 单选题 】:A:12世纪     B:13世纪     C:17世纪     D:18世纪     
答案:B
解析:请参考选项:B


贷款担保的类型有( )
【 多选题 】:A:抵押     B:质押     C:保证     D:信用证     E:保函
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列哪家银行的成立标志着现代银行制度的形成?( )
【 单选题 】:A:汉堡银行     B:威尼斯银行     C:法兰西银行     D:英格兰银行     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述期权交易对商业银行经营管理的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)期权使商业银行获得了有力的风险管理工具。期权使风险管理的成本进一步固定和降低的同时,还保留了商业银行在有利的价格形势下进一步获利的可能性,从而使银行在风险管理中处于比较主动的地位。 (2)期权使商业银行获得了有力的财务杠杆。商业银行集融资优势、信息优势与规模交易优势于一身,通过丰富的期权交易战略,可以组合成风险水平各异的投资策略。商业银行借助无风险的套利和高风险的投机,获得了巨额收入。 (3)期权给予了商业银行管理头寸的进取型技术。商业银行通过出售期权来对日常经营的巨大外汇、债券、股权头寸进行积极管理,大大提高了资产收益率。


《巴塞尔协议》规定,核心资本与风险加权资产的比率不得低于( )
【 单选题 】:A:2%     B:4%     C:8%     D:10%     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据《巴塞尔协议》的要求,商业银行的核心资本包括( )
【 单选题 】:A:重估储备     B:普通准备金     C:长期附属债务     D:公开储备     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为商业银行的核心资本。核心资本又叫一级资本,包括永久的股东权益和公开储备。


中央银行的“银行的银行”职能表现在哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中央银行“银行的银行”职能的内涵 ;(2)集中管理商业银行的存款准备金 ;(3)充当最后贷款人 ;(4)中央银行是银行等金融机构间的最后清算人 。


下列哪些属于商业银行的职能( )
【 多选题 】:A:支付中介     B:信用中介     C:信用创造     D:证券投资     E:金融服务
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


最初的《巴塞尔协议》通过的时间是
【 单选题 】:A:1986年     B:1987年     C:1988年     D:1989年     
答案:C
解析:请参考选项:C


某日纽约外汇市场,银行挂出德国马克和美元牌价,1美元=1.7535马克-1.7550马克,请问某客户要买人200万美元需支付多少马克。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:某日纽约外汇市场,银行挂出的德国马克的牌价是$1=DM1.7535-1.7550,牌价是站在挂牌银行的角度上的价格。在关于德国马克的牌价中,头一个数值是德国马克的卖出价格,即银行卖出1.7535马克收进1美元;后一个数值是银行的买入价格,即银行买入1.7550马克付出1美元。此时,客户要买入200万美元,意味着与银行交易时,银行要向他付出美元,收入马克,所以根据货币的流向应该使用后一个价格1.7550,所以,客户应支付200万×1.7550马克=351万马克。


经济增加值的计算公式是( )
【 单选题 】:A:经济增加值=(资本收益率-资本成本)×投入的边际资本     B:经济增加值=(资产收益率-资本成本)×投入的可用资金成本     C:经济增加值=(资本收益率-资金成本)×投入的边际成本     D:经济增加值=(资本收益率-资本成本)×投入的加权平均成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


股份制商业银行的决策机构包括( )
【 多选题 】:A:行长     B:股东大会     C:董事会     D:董事会常设委员会     E:副行长
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


政府财政会计总账的格式一般采用
【 单选题 】:A:三栏式账簿     B:多栏式账簿     C:单栏式账簿     D:活页式账簿     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行的产权形式不包括( )
【 单选题 】:A:私人银行     B:股份制银行     C:代理银行     D:国有银行     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行的被动负债是银行
【 单选题 】:A:发行的金融债券     B:向中央银行的借款     C:吸收的各种存款     D:同业拆借     
答案:C
解析:本题主要考察的知识点为被动负债。被动负债是指银行吸收的各种存款,包括活期存款、定期存款、储蓄存款,在这些业务中,银行对吸收资金时间的长短、数量的多少难以控制,最终取决于存款客户的决定,银行只能以债务人的身份被动地接受存款人存入的资金。


某行政单位实行国库集中收付制度,20××年发生以下有关经济业务: (1)委托某钢木家具厂制作钢质文具柜30个,价款共计35000元。原已预付15000元,现签发转账支票从单位零余额账户补付余款20000元。文具柜已验收合格交付使用。 (2)从某商场购人打印纸等办公用品一批,价款2500元。办公用品已验收人库,签发转账支票付清货款。 (3)购买电子计算器、笔筒、圆珠笔一批计金额300元,经有关领导签字同意,当即发放给各办公室使用,款项以转账支票付清。 (4)接受捐赠材料一批,该材料价值50000元,签发现金支票支付运费500元。 (5)综合管理处及财务处对库存材料进行突击盘点,发现库存台灯、灯泡、肥皂、毛巾等用品账实不符。盘亏材料共计890元。经调查,属于出库手续不严所致,领导批示由保管人员张某赔偿200元,其余作为支出处理。 (6)经批准有偿阑出中巴车1辆,账面原始价值为50000元,有偿调拨价为20000元,款项已存人银行。 (7)经批准报废停车库房1栋,该房屋账面原始价值350000元,发生清理费用10000元,房屋残料出售收入25000元, 要求:根据以上经济业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:经费支出35000贷:暂付款15000零余额账户用款额度20OOO借:固定资产35000贷:固定基金35000(2)借:库存材料2500贷:零余额账户用款额度2500(3)借:经费支出300贷:零余额账户用款额度300(4)借:库存材料50000贷:其他收入50000借:经费支出500贷;零余额账户用款额度1500(5)借:经费支出690暂付款——张某200贷:库存材料890(6)借:固定基金50000贷:固定资产50000借:银行存款20000贷:应缴预算款20000(7)核销房屋账面价值借:目定基金350000贷:固定资产——房屋和构筑物350000支付清理费借:经费支出10000贷:零余额账户用款额度10000取得残料收入借:银行存款25000贷:应缴预算款25000


为了划清会计年度,在新年度开始时.除了财产物资管理部门的固定资产和库存材料明细账可以采用活页式或卡片式账簿跨年度使用以外,其余各种账簿,年终必须结账归档,不能跨年度使用。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:会计账簿的启用原则之一是:为了划清会计年度,在新年度开始时,除了财产物资管理部门的固定资产和库存材料明细账可以采用活页式或卡片式账簿跨年度使用以外,其余各种账簿,年终必须结账归档,不能跨年度使用。因此,本题表述正确。


简述商业银行经营原则的主要内容及其相互关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行经营管理应遵循安全性、流动性、盈利性“三性”原则。 (1)安全性是指银行应努力避免各种不确定性因素对它的影响,保证银行的稳健经营和发展。 (2)流动性是指银行能够随时满足客户提存和必要的贷款需求的支付能力; (3)盈利性是指银行通过经营各项业务,获得利息及其它收入,追求盈利水平的提高。 三者之间存在一定矛盾。从盈利性角度看,盈利资产比重越高,盈利性越强。从流动性角度看,流动性强的资产的收益率可能较低。从安全性角度看,收益率较高的资产风险往往较大。同时,三者之间也存在统一协调关系。商业银行经营的首要目标在于盈利,同时要兼顾安全性与盈利性。


中国人民银行依据法律规定可以办理的存款业务主要有( )
【 多选题 】:A:政府存款     B:金融机构存款     C:特定机构存款     D:储蓄存款     E:个人住房公积金存款
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


 某市财政实行资金划拨制度,2012年发生如下部分经济业务: (1)1月3日收到市中心支库报来预算收入日报表,收到上年度的环境保护费收人50万元。 (2)1月5日收到市中心支库报来收回上年度各预算单位缴回的预拨经费30万元。 (3)1月15日经批准借给市公安局40万元,用于设备维修。 (4)向市教育局预拨下年度教育经费20万元,收到国库退回的“拨款凭证回单”。 (5)经批准,借给市公安局的设备维修费借款20万元转作下期经费,剩余20万元归还。 (6)市属A县发生灾害,经批准,市财政借出款项10O万元。 (7)经批准,借给A县的款项100万元中80万元作为对该县的补助支出,20万元借款归还。 (8)拨付给市建设银行基本建设资金90万元,用于市地铁建造。 要求:根据以上经济业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)①在上年旧账上记借:在途款500000贷:一般预算收入500000②在本年新账上记借:国库存款一般预算存款1500000贷:在连款500000(2)①在上年旧账上记借:在途款300000贷:预拨经费300000


下列对商业银行关系人贷款阐述正确的是( )
【 多选题 】:A:银行不得给关系人发放贷款     B:银行不得给关系人发放信用贷款     C:银行不得给关系人发放担保贷款     D:银行给关系人发放担保贷款,条件不得优于其它借款人     E:银行发放关系人贷款,对借款人的审核条件应该更严格
答案:BD
解析:请参考选项:BD


分行制的优点有( )
【 多选题 】:A:易于调剂资金     B:具有规模效应     C:限制垄断     D:易于管理     E:风险分散
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


价格领导模型的利率基础是
【 单选题 】:A:银行的短期贷款利率     B:中央银行的再贴现率     C:银行关系户的利率     D:若干大银行统一的优惠利率     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为价格领导模型。价格领导模型是指银行在进行贷款定价时,以若干个大银行(价格领导型银行或称有资格报价的银行)统一的优惠利率(基础利率)为基础,考虑到违约风险补偿和期限风险补偿后,为贷款制定的利率。


银行作为新贷款定价的基础的是
【 单选题 】:A:资金平均成本     B:资金边际成本     C:长期借款成本     D:债券资金成本     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为资金边际成本。资金边际成本是指银行每增加一个单位的可投资资金所需要花费的利息、费用额。因为它反映的是未来新增资金来源的成本,所以,在资金来源结构变化、尤其是在市场利率的条件下,以它作为新贷款定价的基础较为合适。


简述综合平衡计分卡的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1.综合平衡计分卡的优点(1)综合平衡计分卡在总结已有评价模式的基础上更好地实现了财务指标和非财务指标、定量指标和定性指标的有机结合。(2)综合平衡计分卡对经营者业绩评价形成了一个完整、全面的体系。(3)综合平衡计分卡解决了财务业绩评价在管理者和员工之间缺乏信息反馈的问题,使员工及时了解企业的战略目标,也使得管理者及时了解员工的满意度。


简述中央银行对外负债的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为平衡国际收支 ;(2)为维持本币汇率的稳定 ;(3)为应付货币危机或金融危机 。


为核算专用基金,事业单位应当设置“专用基金”账户。该账户贷方登记提取的专用基金,借方登记实际使用的专用基金,期末贷方余额反映事业单位专用基金余额。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:为核算专用基金,事业单位应当设置“专用基金”账户。该账户贷方登记提取的专用基金,借方登记实际使用的专用基金,期末贷方余额反映事业单住专用基金余额。


我国第一家专业化的票据经营机构是
【 单选题 】:A:中国人民银行票据营业部     B:中国交通银行票据营业部     C:中国建设银行票据营业部     D:中国工商银行票据营业部     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列国家中由政府出面建立存款保险制度的是( )
【 单选题 】:A:英国     B:中国     C:德国     D:美国     
答案:D
解析:请参考选项:D


论述我国商业银行贷款质量五级分类法的内容及其意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按照贷款的质量,可以将贷款分为正常贷款、关注贷款、次级贷款、可疑贷款和损失贷款。 依据目前的规定,五级贷款的基本定义如下:(1)正常贷款,是指借款人能够履行借款合同,没有足够理由怀疑贷款本息不能按时足额偿还的贷款。 (2)关注贷款,是指尽管借款人目前有能力偿还贷款,但存在一些可能对偿还产生不利影响的因素。 (3)次级贷款,是指借款人的还款能力明显出现问题,完全依靠其正常营业收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失。 (4)可疑贷款,是指借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也肯定要造成较大损失。 (5)损失贷款,是指在采取了所有可能的措施和一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分。 按照贷款的质量划分贷款种类,其意义在于:(1)有利于加强贷款的风险管理,提高贷款质量。 (2)有利于金融监管当局对商业银行实行有效的监管。


以下属于中央银行的其他存款的是( )
【 多选题 】:A:非银行金融机构存款     B:国库存款     C:特种存款     D:特定机构和私人部门存款     E:外国存款
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


某省财政2013年发生以下经济业务: (1)根据财政体制规定,交付中央财政上解款项800000元,此款项属于上级分成的增值税款。 (2)根据财政体制规定,上解中央财政一般预算款项400000元。 要求:根据以上业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:上解支出800000贷:国库存款——一般预算存款800000(2)借:上解支出400000贷:国库存款400000


根据美国经济学家戴维·贝勒提出的资产持续增长模型,认为与银行资产的持续增长率相关的因素是( )
【 多选题 】:A:银行资本的杠杆乘数     B:银行的资产收益率     C:分红率     D:流动资金比率     E:净资产收益率
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


为了达到投资合算的目的,我国银行间同业拆借资金的投资所得应高于
【 单选题 】:A:定期存款利息     B:中央银行的存款准备金利息     C:银行的长期贷款利息     D:伦敦银行同业拆借利息     
答案:B
解析:本题主要考察的知识点为同业拆借。只有当由拆借资金的投资所得高于中央银行存款准备金的利息时,商业银行才会将拆借资金用于获利目的。


为什么要维护金融稳定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)维护金融稳定是银行业功能得以发挥的重要基础 ;(2)维护金融稳定,保障经济实现可持续发展 ;(3)维护金融稳定才能保证金融和经济安全乃至国家安全 。对每点略有阐述另给1-2分。


简述商业信用证的好处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对进口商来说,商业信用证的使用,便于提高其资信度,使对方按约发货得到了保障,而且可以通过信用证条款来控制出口商的交货日期、单据的种类和份数等。 另外,可以通过信用证中的检验条款来保证货物上船前的数量和质量。 由于申请开证时,进口商只需交纳一部分贷款作为押金即可,实际上是银行为进口商提供了一笔短期融通资金。 (2)对出口商来说,出口收款有较大的保障,银行作为第一付款人,使付款违约的可能性大为降低。 另外,由于开证行开出商业信用证需有贸易和外汇管理当局的批准,所以利用商业信用证来结算,就可避免进口国家禁止进口或限制外汇转移产生的风险。 (3)对开证行来说,它开立商业信用证所提供的是信用保证,而不是资金。开立信用证既不必占用自有资金,还可以得到开证手续费收入。 同时进口商所交纳的押金,在减小垫款风险的同时,也可以为银行提供一定量的流动资金来源。


为比较预期收益不同的两个或两个以上的方案的风险程度,应采用的指标是( ).
【 单选题 】:A:标准离差     B:标准离差率     C:概率     D:风险报酬率     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为标准离差率。标准离差以绝对数衡量风险的高低,只适用于期望值相同的决策方案风险程度的比较,比较预期收益不同的投资项目的风险程度应采用标准离差率。


资产收益率是指( )
【 单选题 】:A:净利润÷有形净资产     B:净利润÷总资产     C:净利润÷资本总额     D:总收入÷总资产     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述商业银行经营环境的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制度环境。主要通过政治制度、经济制度、金融制度和法律制度表现出来。 (2)经济环境。 (3)金融环境。 (4)科学技术环境。 (5)消费者需求。


单一银行制的银行主要集中在
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:德国     D:日本     
答案:A
解析:请参考选项:A


传统银行业绩评价方法的最显著特点是偏重于静态分析和( )
【 单选题 】:A:定性分析     B:定量分析     C:财务分析     D:实证分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述中央银行业务经营的特殊性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中央银行不以营利为目的 ;(2)中央银行以政府 、商业银行、及金融机构 为业务对象;(3)中央银行对政府 和商业银行存款不付利息 ;(4)中央银行享有货币发行 、代理国库 、集中保管存款准备金 等特权。


事业单位资产按其用途可以分为流动资产、固定资产、在建工程、无形资产和对外投资等。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:事业单位资产按其流动性可以分为流动资产、固定资产、在建工程、无形资产和对外投资等。


通常所说的国库券是指
【 单选题 】:A:短期中央政府债券     B:中长期国家债券     C:政府机构债券     D:地方政府债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于“其他应付款”账户核算的内容的是
【 单选题 】:A:租入固定资产的租金     B:应付给投资者的收益     C:存入保证金     D:个人交存的住房金     
答案:B
解析:请参考选项:B


各级财政会计核算工作的终点是
【 单选题 】:A:总账     B:财政会计报表     C:明细账     D:会计分录     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述非金融企业经营传统银行业务的背景。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)科学技术进步。以信息的制造、加工、传输为核心的信息技术革命及其深入应用,直接改变了金融服务环境和技术条件,使非金融企业有了技术基础。 (2)网络技术与大型金融服务软件的推出及应用。银行与客户之间直接面对面接触不再是提供银行业务的唯一渠道,对非金融企业开展金融服务创造了最基本的条件。 (3)大型非金融企业掌握着庞大客户群资源。 (4)促进产品销售仍然是非金融企业涉足金融服务领域的原始动机。


资产证券化起源于( )
【 单选题 】:A:英国     B:德国     C:美国     D:日本     
答案:C
解析:请参考选项:C


政府与事业单位的会计科目分为(  )总账科目。
【 单选题 】:A:三类     B:四类     C:五类     D:六类     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于现值指数优点的是( )
【 单选题 】:A:可以进行独立投资项目获利能力的比较     B:能够真实地反映项目的盈亏程度     C:有利于在初始投资额不同的投资方案之间进行对比     D:现值指数代表实际可以获得的财富     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于大额可转让定期存单的描述,正确的有( )
【 多选题 】:A:花旗银行首先发行     B:可以规避最高利率限制     C:面额通常在10万美元以上     D:期限在7天以上     E:一般按折价发行
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列允许商业银行投资工商企业股票的国家是( )
【 单选题 】:A:德国     B:中国     C:美国     D:法国     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述我国贷款信用风险分析的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国贷款信用分析把“5c”作为基本评价体系,再根据五个子体系确定评价目标。 具体内容包括:(1)借款人品格。借款人的品格是指企业经营者不仅要有偿还债务的意愿,还要具备承担各种义务的责任感。 (2)借款人的能力。能力是指借款人运用借入资金获取利润并偿还贷款的能力。而获取利润的大小,又取决于借款人的生产经营能力和管理水平。 (3)企业的资本。资本是借款人财产的货币价值,反映了借款人的财力和风险承担能力,是企业从银行取得贷款的一个决定性因素。资本也在一定程度上反映了企业经营者的经营成就。 (4)贷款的担保。贷款担保的作用在于为银行贷款提供一种保护。 (5)借款人经营的环境条件。是指借款人自身的经营状况和外部环境。


以下被称为流通中现金的是( )
【 单选题 】:A:M0     B:M1     C:M2     D:M3     
答案:A
解析:请参考选项:A


事业单位在工程完工前支付长期借款的利息费用,贷记“非流动资产基金——在建工程”的同时,应计入下列哪个账户的借方
【 单选题 】:A:财务费用     B:在建工程     C:其他支     D:长期借款     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业只生产一种产品,年销售量18万台,每台单价2400元。该企业为了增加销售量,全部采用商业信用方式销售,信用条件为:2/10,l/20,n/30。根据预测,将有30%的客户按10天付款、30%的客户按20天付款、40%的客户按30天付款。假设同期有价证券年利息率为10%,全年按.360天计算。 要求: (1)计算该企业收款平均间隔时间、每日信用销售额以及应收账款余额。 (2)计算该企业应收账款的机会成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该企业收款平均间隔时间=30%X10+30%×20+40%×30=21(天)每日信用销售额=(18X2400)/360=120(万元)应收账款余额=120021=2520(万元)(2)由于同期有价证券年利息率为10%,因此该企业应收账款的机会成本=2520010%=252(万元)


我国第一家以公有制为主体的股份制商业银行是
【 单选题 】:A:中行     B:建行     C:交行     D:工行     
答案:C
解析:请参考选项:C


财政部门在商业银行开设的财政零余额账户主要用于财政直接支付,其额度行政单位可以随时支用。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:财政零余额账户主要用于财政直接支付,其用款额度,行政单位没有权利随时支用,这笔款项也从来不在行政单位逗留,它不属于行政单住的流动资产,不能作为货币资金进行核算。


商业银行经营国际银行业务的特点有  (  )
【 多选题 】:A:记账单位是国际经贸领域中几种通用的硬通货     B:交易对象一般是跨国界的公司企业和外国政府     C:交易规模较国内业务要多     D:经营风险较国内业务要大     E:经营风险较国内业务要小
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


银行卡按是否能透支分为( )
【 单选题 】:A:贷记卡和借记卡     B:人民币卡和外币卡     C:单位卡和个人卡     D:磁条卡和芯片卡     
答案:A
解析:请参考选项:A


在国际结算中占主要地位的票据类型是
【 单选题 】:A:支票     B:本票     C:汇票     D:期票     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为汇票。国际贸易结算中以使用汇票为主。


银行提供的承诺业务包括( )
【 多选题 】:A:付款保函     B:票据发行便利     C:循环贷款承诺     D:贷款限额     E:透支限额
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列衍生金融工具可以用于规避利率风险的是
【 多选题 】:A:期货交易     B:国库券交易     C:期权交易     D:互换     E:远期利率协议
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点为衍生金融工具。商业银行从事的主要衍生金融工具交易种类有:期货与期权交易、互换业务、远期利率协议。其最初目的是为了规避利率风险。


20世纪90年代以来世界各国金融业发展的一种重要组织形式是( )
【 单选题 】:A:金融控股公司     B:单一银行持股公司     C:家族性持股公司     D:非银行性持股公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述商业银行证券投资业务的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)保持银行收益的稳定性。商业银行通过负债业务吸收进来的资金,只有通过不断地运用并且提高运用率,才可能补偿资金成本并能获得高收益。商业银行传统的收益来源是通过存贷款业务的利差获得的,在贷款需求旺盛、收益较高、风险较低时,银行将大量的资金运用到不同的贷款类型上,可以获得较高的收益。然而,在激烈的同业竞争中,银行从信贷业务中获利的增长速度变慢,获利空间收缩。银行需要拓展利息收入以外的收益来源。  (2)降低和分散银行资产业务的风险。证券投资是银行实现资产分散化经营、控制风险的一种有效手段,这是因为:当发放贷款没有合适的机会时,银行有选择地将资金投向高信用等级的证券,可以在获得一定收益的同时保证资金的回收,在一定程度上分散了资产风险;同时证券投资选择面广,而且可以进行小额操作、灵活多样的组合,使一种证券的损失可能被其他证券投资价值的升值所弥补,使银行免受损失或少受损失。  (3)提供保持银行经营流动性的:级准备。银行经营过程中的资产业务和负债业务都存在着流动性问题,当银行作为债权人发放的贷款到期收不回来,新的借款要求又产生的时候,贷款流动性问题就出现了,而同时相对存款人来讲,作为债务人的银行也可能因没有足够的现金来满足存款人的提现要求而陷入支付危机,存款流动性问题也就出现了,处于这种境地的银行必须采取措施来获得流动性支持。  商业银行通常的做法是增加存款、收回贷款.但是当经济危机出现时,上述做法就很难奏效。因为此时银行常常是其存款下降,贷款又收不回来。这时银行就要靠出售一部分资产采弥补流动性不足了。在银行资产中大部分的贷款和固定资产不具备随时以不亏本的价格转让的性质,只有银行购买的高信用、高品质的有价证券才具有在市场上随时转让卖掉、满足流动性需求的可能。此外高品质的证券还可以作为银行为增加流动性而借入资金的抵押。如果说银行持有的现金是保持经营流动性的一级准备,那么银行购买的高品质证券就将是必要的二级准备。


政府财政会计部门既需要设置财政会计岗位,也需要设置财政出纳岗位。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:财政部门的出纳机关是国家金库,财政会计不提取现金和花费现金,所以,财政部门只设置财政会计岗位,不设置“出纳”岗位。


公认的最明显的风险因素是( )
【 单选题 】:A:违约概率     B:违约损失率     C:违约风险暴露     D:期限     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为风险因素。巴塞尔新资本协议规定IRB法的风险因素主要包括:违约概率、违约损失率、违约风险暴露、期限。公认的最明显的风险因素是期限。


投资者实际投人商业银行的资本应计人商业银行的
【 单选题 】:A:实收资本     B:资本公积     C:盈余公积     D:负债     
答案:A
解析:请参考选项:A


在中央银行买卖证券的行为当中,以约定的价格转让证券所有权的交易行为称为( )
【 单选题 】:A:正回购     B:逆回购     C:直接买卖     D:隔夜回购     
答案:C
解析:请参考选项:C


项目投资现金流量分析的第一阶段是( )
【 单选题 】:A:建设期现金流量     B:终结点现金流量     C:                经营期现金流量               D:回收期现金流量           
答案:A
解析:请参考选项:A


试述巴塞尔新资本协议的基本内容及其影响。说明我国实施新资本协议的目标和基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:巴塞尔新资本协议沿用了1988年协议以资本充足率为核心,以信用风险控制为重点、突出强调国家风险的监管思路,提出了衡量资本充足率的新思路和方法。 对于银行的认识更加方面,其有关风险的定义涵盖了现阶段银行业经营所面临的各种风险。 其重大创新在于更多使用银行内部系统的风险评估作为资本计算的输入参数,并为国际活跃银行建立最低资本要求,在并表基础上适用于国际活跃银行。 其基本内容包括三大支柱:第一是最低资本规定;第二是监管部门的监督检查;第三是商场纪律。 新资本协议对于商业银行的影响显然不仅仅限于资本充足率的计算和达标,其对于商业银行的业务运营模式、各类风险控制与管理、银行资本配置等重要领域都将产生重大影响,对于各国金融监管方式方法的改变也将产生深远的影响。 根据银监会公布的《中国银行业实施新资本协议指导意见》,我国确定了实施新资本协议的目标和基本原则:(1)实施新资本协议的目标。通过实施新资本协议,借鉴先进风险管理理念和方法,促使商业银行改进风险计量手段,健全风险管理组织体系,全面提升风险管理能力,尽快缩小与国际先进银行的差距,增强我国商业银行的国际竞争力;同时完善商业银行资本监管制度,提高银行监管有效性,促进银行体系稳健运行和可持续发展。 (2)实施新资本协议的基本原则。分类实施,分层推进,分步达标。 据此,银监会将商业银行分为两大类,实施不同的资本监管制度。第一类是新资本协议银行。第二类是其他商业银行。


简述划拨资金的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:划拨资金的程序是:主管会计单位根据核定的年度预算和分期用款计划,填写“预算拨款申请书”送交财政部门。财政部门审核后,由具体业务经办部门领导签章.财政会计据以填写拨款凭证,然后送国库办理资金拨付手续。国库收到拨款凭证审核无误后,立即如数拨出款项。


简述网上银行业务的主要种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)信息服务,主要是宣传银行能够给客户提供的产品和服务,包括存贷款利率、外汇牌价查询,投资理财咨询等。这是银行通过互联网提供的最基本的服务,一般由银行一个独立的服务器提供。这类业务的服务器与银行内部网络无链接路径,风险较低。  (2)客户交流服务,包括电子邮件、账户查询、贷款申请、档案资料(如住址、姓名等)定期更新。该类服务使银行内部网络系统与客户之间保持一定的链接,银行必须采取合适的控制手段,监测和防止黑客入侵银行内部网络系统。  (3)交易服务.包括个人业务和公司业务两类。这是网上银行业务的主体。个人业务包括转张、汇款、代缴费用、按揭贷款、证券买卖和外汇买卖等。公司业务包括结算业务、信贷业务、国际业务和投资银行业务等。银行变易服务系统服务器与银行内部网络直接相连,无论从业务本身或是网络系统安全角度,均存在较大风险。


简要分析商业银行风险的成因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币经营和信用活动中的不确定性是银行风险产生的必要条件,实际收益和预期收益的背离是银行风险产生的充分条件。 从本质上看,商品货币经济的发展是银行风险产生的前提条件和根本原因。 银行风险的产生同时也是银行业自身发展内在矛盾的必然结果。 从现实情况看,银行的信贷风险的成因可归纳为两方面:一是外部原因,如贷款企业由于各种原因亏损、企业自身资金不足。 二是内部原因,如银行内部管理制度不健全、业务人员素质不高、贷款担保流于形式等。


下列债券投资风险最小的是( )
【 单选题 】:A:中央政府债券     B:地方政府债券     C:公司债券     D:政府机构债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行资产管理理论包括
【 多选题 】:A:预期收入理论     B:资产收益理论     C:自动清偿理论     D:资产转移理论     E:缺口管理理论
答案:ACD
解析:主要考查的知识点为资产管理理论。资产管理理论包括商业性贷款理论、资产可转换理论、预期收入理论。自动清偿理论即商业性贷款理论,资产可转换理论即资产转移理论。


下列不属于预算收入征收机关的是
【 单选题 】:A:税务机关     B:国家金库     C:财政机关     D:海关     
答案:B
解析:请参考选项:B


现金周转期不包括
【 单选题 】:A:存货周转期     B:应收账款周转期     C:应付账款周转期     D:投资回收期     
答案:D
解析:请参考选项:D


今后将成为国际金融界信用风险管理的主流模式的是
【 单选题 】:A:基本指标     B:标准法     C:内部评级法(IRB)     D:高级计量法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述政府与事业单位会计报表的含义及其编制原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府与事业单位会计报表是根据账簿及有关资料,以统一的表格形式,总括反映一定时期的政府收支预算和单位预算资金收支情况的书面报告。会计人员在填报会计报表时,必须遵守下列原则:(1)数字真实。(2)内客完整。(3)报送及时。


在汇总行政单位会计报表时,不需要被冲销的项目的是
【 单选题 】:A:拨入经费     B:拨出经费     C:暂存款     D:经费支出     
答案:D
解析:请参考选项:D


为吸收存款而支付的一切费用被称为( )
【 单选题 】:A:可用资金成本     B:利息成本     C:边际成本     D:资金成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行的存款负债成本管理中常用概念主要包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:银行的存款负债成本是指银行为吸收存款、筹借资金借入借款所必须支付的费用开支。 主要包括以下内容:(1)利息成本。是银行按约定的利率,以货币形式支付给存款人或资金贷出方的费用。 (2)资金成本。是指为吸收存款而支付的一切费用总和,包括利息成本和营业费用,反映银行为筹借资金所付出的代价。 (3)可用资金成本。也称为资金的转移价格。它是确定银行可用资金价格的基础,决定了银行盈利性资产的收益率。 (4)相关成本。指与银行负债有关,没有包括在上述成本中的成本。相关因素可能带来的支出主要体现为风险成本和连锁反应成本。 (5)加权平均成本是指所有存款资金每单位的平均借人成本。 (6)边际存款成本是指银行在吸收的存款达到一定规模后,再新增一个单位的存款所要增加的经营成本。


下列属于贷款业务风险识别的传统方法是( )
【 单选题 】:A:故障树法     B:幕景分析法     C:特尔菲法     D:概率分布预估法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述商业银行资产管理理论的发展历程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从商业银行产生到20世纪60年代,资产管理是商业银行经营管理的主导理念。 资产管理理论经历了以下发展阶段:(1)商业性贷款理论,由亚当·斯密于18世纪提出。 认为商业银行的资金来源主要是活期存款,因此其资产业务应主要集中于短期自偿性贷款。 (2)资产可转换性理论,由莫尔顿于1918年提出。 认为银行保持资产流动性的最好方法是持有可转换的资产,这类资产具有风险低、期限短、流动性强的特点。 (3)预期收入理论,由普鲁克诺于1949年提出。 认为银行资产流动性取决于借款人的预期收入,而非贷款期限的长短。


.一些持稳健态度的管理者,则会选择使用( )
【 单选题 】:A:比较低的债务比例     B:比较高的债务比例     C:比较低的财务比例     D:比较高的财务比例     
答案:A
解析:请参考选项:A


国内银行对在国外建立的一家股份
【 单选题 】:A:分行     B:子银行     C:参股银行     D:代理银行     
答案:C
解析:请参考选项:C


一般不易实行定员定额管理的行政支出是
【 单选题 】:A:项目支出     B:基本支出     C:人员经费     D:办公经费     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行证券投资的一般方法有哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)科学选择证券的种类。投资于何种证券,是投资者首先要考虑的问题。证券的种类很多,不同的证券有其各自的特点、优势和局限性。投资者只有全面地了解各种证券的性质,了解它们之间的共同性和区别,找出适合自己需要和市场条件好的证券,进行科学的选择,才能避免风险,取得较好的投资效果。  (2)合理选择投资期。投资期限可划分为长期、中期和短期投资,投资者按照自己的意图以及投资后所获得收益的把握性,来选择投资的期限。  (3)对投资对象进行可行性研究,科学的论证,对公司的竞争状况和未来发展前途作透彻的分析。其中包括对公司以往盈利执行情况的详细分析,考察它的盈利稳定性趋势,了解企业的经营管理情况以及企业受政府的扶持、制约情况。  (4)试探性投资。为减少风险,在进行巨额投资之前,先少量买进某类证券进行试探性投资。


不属于商业银行信用分析“5w”因素的是
【 单选题 】:A:借款人     B:借款地点     C:借款用途     D:担保物     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为信用分析的“5w”因素。“5w”因素指借款人(who)、借款用途(why)、还款期限(when)、担保物(what)及如何还款(way)。


从功能上看,环球银行金融电讯系统(SWIFT)是( )
【 单选题 】:A:银行间进行国际结算的网络     B:银行间进行跨国拆借的网络     C:各国银行组建的客户信息共享系统     D:各国银行共建的宏观经济指标数据库     
答案:A
解析:请参考选项:A


外汇市场发展的特征有  (  )
【 多选题 】:A:银行参与交易比重越来越大     B:即期外汇变易的比重加大     C:时差造成外汇市场交易时间的不连续     D:远期外汇交易的比重加大     E:统一的世界市场逐步形成
答案:ADE
解析:本题主要考查的知识点为外汇市场发展特征。外汇市场发展特征有:(1)银行参与交易的比重越来越大。(2)远期外汇交易的比重加大。(3)统一的世界市场逐步形成。


年度终了,单位应将当年实现的结余全数转入
【 单选题 】:A:事业基金     B:专用基金     C:非财政补助结余分配     D:固定基金     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行股东大会授权董事会决定银行的重大问题有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:股东大会授权董事会决定银行的业务方针、经营范围和规模以及其他关系到商业银行全局性的重大问题。主要包括以下几点:  (1)制定银行的经营目标和政策。  (2)挑选和聘用银行高级管理人员。  (3)监督协助高级经营管理人员进行正确的放款与投资。  (4)掌握管理经理人员的报酬与奖惩。  (5)协调银行与股东、管理部门与股东之间的矛盾。  (6)组织制定银行的基本管理制度。  (7)召集股东大会,并向股东大会报告工作。  (8)组建各种委员会,以贯彻董事会决议,监督银行的业务经营活动。


事业单位资产负债表正表的左边列示
【 单选题 】:A:收入     B:资产     C:负债     D:结余     
答案:B
解析:请参考选项:B


年终结账包括年终转账和结清旧账两个环节。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:年终结账包括年终转账、结清旧账、记入新账三个环节。


法定存款准备金政策( )
【 单选题 】:A:可以调节资金投向     B:适合对经济微调     C:效果最为猛烈     D:效果最为温柔     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述1988年《巴塞尔协议》对银行表外业务的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《巴塞尔协议》把银行的表外业务分为5大类,并对前4类表外业务分别给定了信用转换系数:第一类是100%信用转换系数的表外业务,如,直接信用替代工具(保证和承兑业务);销售和回购协议等;远期资产买卖等。第二类是50%信用转换系数的表外业务,如,某些与交易相关的或有项目;票据发行融通和循环报销便利;其他初始期限在1年以上的承诺。第三类是20%信用转换系数的表外业务,如,有自行偿付能力的与贸易有关的或有项目。第四类是0信用转换系数的表外业务。类似初始期限在1年以内的,或可以在任何时期无条件取消的承诺。


西方国家商业银行的存款品种属于交易帐户的有( )
【 多选题 】:A:可转让支付命令帐户     B:活期存款     C:货币市场存款帐户     D:定期存款     E:储蓄存款
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


按照我国目前的规定,中长期贷款比率应该( )
【 单选题 】:A:不得超过10%     B:等于50%     C:高于120%     D:低于120%     
答案:D
解析:请参考选项:D


事业单位拥有的无形资产,应该从取得的当月起采用( )摊销其价值。
【 单选题 】:A:先进先出法     B:年限平均法     C:一次摊销法     D:五五摊销法     
答案:B
解析:请参考选项:B


政府财政会计是行政单位会计的基础。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位会计是政府财政会计的基础。政府财政会计的主要任务是反映政府预算执行情况,参与政府预算管理。但是,财政会计无法深入财政资金具体耗费的管理,必须依赖行政单位会计做好政府预算管理的基础工作。


政府与事业单位会计的账簿一般分为总账、明细账和日记账3种。其中,日记账可以使用订本账,也可以使用活页账。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:理由:日记账一律使用订本账,不得使用活页账。


简述总分行制的缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总分行制的缺点有:(1)该制度容易形成金融垄断,使小银行处于不平等的竞争地位。在金融垄断的市场上,大银行具有操纵市场的能力和影响,不利于充分竞争。(2)该制度要求总行对分支机构具备较强的控制能力,要求总行具有完善的信息系统和严密的成本控制手段,否则将造成效益的下降。(3)在人员的安排轮换上也会出现某些弊端:如果调动频繁,则会导致新职员对市场、环境及客户了解不够;如果一些人员长期待在一个地方不动,总行的控制能力将会下降。


 某行政单位实行划拨资金制度,20××年发生以下有关经济业务; (1)根据核准后的预算,签发转账支票转拨给下属A单位下月经费540OO0元。其中,基本支出经费合计320000元,项目支出经费合计220000元。 (2)下属B单位交回多余的属于项目支出的大型修缮费用8000元,已由开户银行收妥。 (3)出售废旧纸张,收到现金80元。 (4)接到开户银行送交的收账通知单,结算本月银行存款利息收入1500元。 (5)收回已到期国库券本金30000元,利息收人1200元。 (6)年末,将其他收入进行转账。 (7)年终,将“拨出经费”账户的借方余额6000000元转入“结余”账户,同时应将“拨出经费”明细账的全年借方累计发生额结平。 要求:根据以上经济业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:拨出经费——基本支出320000——项目支出220000贷:银行存款540000(2)借:银行存款8000贷:拨出经费项目支出8000(3)借:银行存款80贷:其他收入——废品收入80(4)借:银行存款1500贷:其他收入——银行存款利息收入1500(5)借:银行存款31200贷:有价证券30000其他收入一国库券利息收入1200(6)借:其他收入2780贷:结余——基本支出结余2780(7)借:结奈6000000贷:拨出经费6000000


当法定公积金累计金额达到注册资本的( )时,可不再提取。
【 单选题 】:A:10%     B:20%     C:30%     D:50%     
答案:D
解析:请参考选项:D


由于通货膨胀而使商业银行的投资受损被称为( )
【 单选题 】:A:信用风险     B:利率风险     C:市场风险     D:购买力风险     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述行政单位会计与政府财政会计的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)会计核算的对象不同。政府财政会计的核算对象是各级政府预算资金的集中、分配及其结果,核算重点是一级财政的预算收入。行政单位会计的核算对象是各级各类行政单位预算资金的领拨、使用及其结果,核算重点是一个单位的经费支出。(2)反映的经济关系不同。政府财政会计与行政单位会计虽然都是反映预算资金运动,但由于它们侧重于资金运动的不同阶段,因而反映的经济关系也必然不同。政府财政会计侧重于预算资金的集中和分配的核算。行政单位会计侧重于预算资金使用的核算。(3)使用的会计确认基础不同。会计确认基础有收付实现制和权责发生制两种。政府财政会计虽然也使用收付实现制作为会计确认基础,但是在年来岁初涉及预算收入、预算支出的年度划分时,还是要按照权责发生制处理一些特殊业务。行政单位会计所有业务都使用收付实现制作为会计确认基础。(4)核算支出的数字基础不同。政府财政会计核算支出的数字基础是财政拨款数、银行支出数和资金清算数,而行政单位会计核算支出的数字基础是实际支出数。


在需要紧急融资的情况下,企业可以选用的融资性租赁形式是( )
【 单选题 】:A:直接租赁     B:杠杆租赁     C:转租赁     D:回租租赁     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行发行普通股筹资的缺陷不包括( )
【 单选题 】:A:发行成本较高     B:分散银行的控制权     C:有可能使每股收益降低     D:财务风险较高     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于其他财政存款的是
【 单选题 】:A:各级财政专用基金     B:各级财政下级上解收入     C:各级财政调入资金     D:各级财政上级补助     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何进行外汇交易的风险管理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)在汇率预测基础上进行外汇交易决策。汇率的波动受制于经济和非经济因素的影响,因此,应采用基本分析法和技术分析法对外汇市场进行分析,考察汇率的中长期趋势,并据此判断是否进行交易,以及用何种方式进行交易。建立在短期波动预测上的投机行为对银行外汇业务的拓展并不有利。  (2)选择合适的交易方。在外汇交易中,选择资信良好的交易方,这是外汇交易是否能安全、顺畅实观的前提,选择交易方除了应考虑交易方的资信度与交易方的实力、信誉,还应考虑交易方的报价速度和交易方报价的水平。  (3)建立和完善外汇交易程序及规则。外汇交易是银行具有高风险的一种国际业务,建立和完善外汇交易程序起到了控制风险的功能。稳健的原则应贯穿于整个外汇交易过程。在外汇变易前,银行应详细了解和掌握外汇交易程序和规则,特别是初入一个新市场或面临一种新的金融工具时应在对交易环境及对方有了充分认识才能开始交易。在外汇交易时,应遵循各项交易规则,保证外汇交易正常进行。  (4)从人员方面,要做到控制人员与前台交易人员相分离。  (5)从业务分工来看,要做到后台清算与前台交易分别管理,以便及时发现问题并及时处理。


下列关于影响股利政策因素的叙述中,属于法律因素的有( )
【 多选题 】:A:股权控制权的要求     B:低税负与稳定收入的要求     C:保持偿债能力原则     D:企业累计的约束     E:资本保全原则
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


世界上大部分国家的商业银行实行
【 单选题 】:A:单一银行制     B:总分行制     C:集团银行制     D:连锁银行制     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为总分行制。目前。世界各国商业银行大都采用总分行制的组织形式,如英国、法国、德国、意大利、瑞士、日本等。


我国实施巴塞尔新资本协议的原则包括( )
【 多选题 】:A:分类实施     B:分层推进     C:分步达标     D:分时实现     E:分级进行
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列关于商业银行总分行制的说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:分支机构众多     B:规模较大,易于采用现代化设备     C:业务集中于某一地区或某一行业     D:银行内部实行高度分工,以提高效率     
答案:C
解析:请参考选项:C


某高校实行划拨资金制度,根据以下业务编制会计分录: (1)总务处李明出差,预借差旅费1000元,以现金支付。 (2)化工大学为学校总务处建立10000元的备用金。 (3)新生开学,收到学费80O00000元,已将款项交存银行。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:其他应收款——李明1000贷:现金1000(2)借:其他应收款——备用金10000贷:现金10000(3)借:银行存款80000000贷:事业收入——学费收入80000000


银行提取的贷款呆帐准备金包括( )
【 多选题 】:A:普通呆帐准备金     B:专项准备金     C:超额准备金     D:特别准备金     E:法定准备金
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


商业性贷款理论认为商业银行在分配资金时应着重考虑保持高度的
【 单选题 】:A:流动性     B:安全性     C:盈利性     D:真实性     
答案:A
解析:请参考选项:A


外汇交易层次有
【 多选题 】:A:中央银行与客户间的外汇交易     B:银行与一般客户问的外汇交易     C:政府与银行间的交汇交易     D:银行同业问的外汇变易     E:中央银行与银行之间的外汇变易
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


商业银行管理的最基本组成部分是( )
【 单选题 】:A:金融资产管理     B:证券资产管理     C:现金资产管理     D:物质资产管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


当利率敏感性资产大于利率敏感性负债时,存在( )
【 单选题 】:A:固定缺口     B:正缺口     C:负缺口     D:零缺口     
答案:B
解析:请参考选项:B


债券发行人通过国外金融机构在第三国金融市场上发行的,以该第三国市场所在国货币为面值的债券是( )
【 单选题 】:A:外国债券     B:欧洲债券     C:国内债券     D:布雷迪债券     
答案:B
解析:请参考选项:B


20世纪70年代以来,西方商业银行负债结构发生的明显变化体现在( )
【 多选题 】:A:存款负债的比重在上升     B:非存款类资金来源的比重逐步上升     C:定期存款的比重上升     D:定期存款的比重下降     E:活期存款的比重下降
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


股利分配政策直接关系到与公司存有经济利益关系的各类当事人,其中包括( )
【 多选题 】:A:股东     B:债权人     C:公司员     D:其他法人实体     E:政府机关
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


财政应返还额度的业务,只在实行国库集中收付制度的行政单位中存在。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:只有实行国库集中收付制度的行政单位存在财政应返还额度的业务。


简述资产可转换理论的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流动性要求仍然是商业银行需要特别强调的。但银行资产流动性的高低,是由资产的可转让程度决定的。所以,保持银行资金流动性的方法是:持有具有可转换性质、也即持有那些容易在市场上随时变现的资产。这类资产应具有信誉高、期限短、容易转让等特性,使银行在需要流动性时可以随时将它们转让出去以获取所需现金。在资产可转换性理论的鼓励以及当时社会条件的大背景下,商业银行资产组合中的票据贴现和短期国债所占比重迅速增加。


下列各项收入中,属于中央和地方共享收入的是
【 单选题 】:A:关税     B:个人所得税     C:资源税     D:城镇土地使用税     
答案:C
解析:请参考选项:C


20世纪90年代最著名、最大的一次并购的合并方是
【 多选题 】:A:曼哈顿银行     B:旅行者集团     C:花旗银行     D:化学银行     E:瑞士信贷
答案:BC
解析:请参考选项:BC


试述外国债券与欧洲债券的发行程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)外国债券的发行程序  ①债券发行人向债券发行地的。  ②债券发行人向发行地所在政。  ③债券发行人选择发行代理人。  ④债券在市场上正式发售。  ⑤债券发行代理人将债券发售。  (2)欧洲债券的发行程序。发行程序与外国债券的发行程序有所不同:  ①债券发行人选择发行牵头人。  ②债券发行人与发行牵头人讨论并确定发行条件,制定有关文件。  ③发行牵头人选择其他银行组成经理银行.共同负责债券发行。  ④发行牵头人邀请有关金融机构参加推销集团,并请其帮助销售一部分债券。  ⑤债券发行人与各经理银行签订销售合同。  ⑥债券正式发行,各经理银行将债券分配给各推销集团成员,各推销集团成员再出售给投资者。  ⑦各经理银行将债券所得款项支付给发行人。


简述商业银行证券投资的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)注重偿还期长短选择; (2)注重证券的流动性; (3)注重证券的安全性; (4)注重证券的收益性; (5)注重证券投资的分散性。


某商业银行的资产收益率为2%,杠杆比率为4,则该银行的资本收益率为( )
【 单选题 】:A:2%     B:4%     C:6%     D:8%     
答案:D
解析:资本收益率=资产收益率×杠杆比率=2%×4=8%


关于合伙银行的说法,正确的有
【 多选题 】:A:由两人或两人以上合伙出资经营     B:财产由合伙人共有     C:盈利按契约规定分配     D:合伙人对债务负有限清偿责任     E:合伙人对债务负无限清偿责任
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为合伙银行。合伙银行是由两人或两人以上订立合伙契约、共同出资、合伙经营的银行。财产为合伙人共有,盈利按出资比例或契约规定进行分配,合伙人对债务负有无限清偿责任。


在途资金属于商业银行的( )
【 单选题 】:A:固定资产     B:现金资产     C:证券资产     D:无形资产     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述商业银行信贷风险的形成原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外部原因:(1)受国家宏观经济政策或经济周期影响,借款企业经营困难 (2)企业经营决策失误或管理不善,不能按期偿还银行贷款 (3)企业缺乏主动还款意愿 (4)政府对银行形成的行政干预 内部原因:(1)贷款流程管理不严格,制度执行不力 (2)贷款抵押、担保流于形式,不能形成有效还款保证 (3)银行贷款工作人员素质低,对风险缺乏辨别能力 【解析】这里的答案与教材不一致,按这里的答案作答即可。


简述法定存款准备金政策的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法定存款准备金政策的局限性产生于它的猛烈性特点 。因为调整存款准备金率引起的货币供应量的猛烈涨缩,容易形成对大众的心理震荡 ,使央行不在调整时机、调整幅度的确定上极为小心谨慎 。同时,调整此政策可能会给一些银行带来危机,比如对超额准备金很少的商业银行来说,提高存款准备金率可能立即会引发流动性问题 。


按照中央银行承担的任务来划分,中央银行的职能有( )
【 多选题 】:A:发行的银行     B:政府的银行     C:银行的银行     D:服务的银行     E:监管的银行
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述主管会计单位或二级会计单位运用下级单位的会计报表的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主管会计单位或:级会计单位运用下级单位的会计报表,有三方面的作用:第一,可以了解和分析下级单住的预算执行情况,并作为考核其各项支出的依据。第二,通过对所属各单位会计报表中有关指标的对比分析,可以发现预算管理工作中先进单位与后进单位之间的差距,以便组织交流和推广先进经验,鼓励先进,鞭策落后,全面提高整个系统各单位的预算管理工作水平。第三,通过会计报表的逐级汇总上报,能够反映国民经济在一定地区或系统范围内预算执行的总括情况。


不良贷款损失的处理措施有
【 多选题 】:A:依靠法律武器,通过法庭解决问题     B:风险转嫁的贷款风险损失补偿     C:与贷款方签订贷款处理协议     D:风险自留的贷款风险损失补偿     E:督促企业整改
答案:BD
解析:请参考选项:BD


下列关于商业银行表外业务的说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:表外业务是不能列入银行资产负债表的业务     B:表外业务有风险     C:表外业务取得手续费收入     D:表外业务取得利差收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


股票价格上涨带来的证券投资收益属于
【 单选题 】:A:风险收益     B:资产收益     C:资本收益     D:收入收益     
答案:B
解析:请参考选项:B


公司财务管理的最终目标是( )
【 单选题 】:A:公司价值最大化     B:利润最大化     C:股东财富最大化     D:相关者利益最大化     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为财务管理的目标,公司财务管理的最终目标是公司价值最大化,公司价值增加的主要途径是提高收益率和减少风险。


商业银行的主动型负债包括( )
【 多选题 】:A:吸收活期存款     B:创新存款类型     C:向中央银行借款     D:同业拆借     E:回购协议
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


下列不属于中央银行国际储备资产的是( )
【 单选题 】:A:黄金储备     B:在世界银行的储备头寸     C:外汇储备     D:在国际货币基金组织的特别提款权     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国人民银行行长由( )
【 单选题 】:A:国务院总理决定     B:全国人民代表大会决定     C:中国银监会决定     D:中华人民共和国主席决定     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于商业银行向出口方提供融资的有( )
【 多选题 】:A:进口押汇     B:出口押汇     C:打包放款     D:买方信贷     E:卖方信贷
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述商业银行现金资产的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)库存现金是银行持有的库存现金以及与现金等同的可随时用于支付的银行资产。(2)在中央银行存款包含法定存款准备金和超额准备金两个部分。(3)存放同业存款是指商业银行存放在代理行和相关银行的存款。(4)在途资金也称托收未达款,是指本行通过对方银行向外地付款单位或个人收取的票据。


西方银行机构设置所遵循的首要原则是( )
【 单选题 】:A:安全、稳健原则     B:规模合理、适度原则     C:分业经营原则     D:竞争、效率原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


在一笔外汇交易中同时进行即期和远期外汇买卖的交易是( )
【 单选题 】:A:外汇掉期交易     B:外汇互换交易     C:外汇期货交易     D:外汇期权交易     
答案:A
解析:请参考选项:A


通过计算同一经济指标的数量差异来分析变动程度的报表分析方法是
【 单选题 】:A:比率分析法     B:比较分析法     C:趋势分析法     D:因素分析法     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为比较分析法。比较分析法是通过计算同一经济指标的数量差异来分析变动程度。常用形式有实际与计划、本期实际与上期实际、本期实际与国内外先进水平相比较。


打包贷款的额度一般为出口物品总价值的( )
【 单选题 】:A:10%~70%     B:20%~80%     C:30%~90%     D:40%~100%     
答案:C
解析:请参考选项:C


某事业单位月末结转经营收入40000元,经营支出24000元,销售税金8000元。结转各收入支出项目,并计算出“经营结余”账户余额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结转收入借:经营收入40000贷:经营结余40000(2)结转支出借:经营结余32000贷:经营支出24000销售税金8000(3)“经营结余”账户贷方余额为40000—32000=8000(元)


在正常情况下,储蓄业务上午客户取
【 单选题 】:A:前者小于后者     B:前者大于后者     C:前者等于后者     D:关系不确定     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为储蓄业务的现金收支规律。在正常情况下,上午客户取款的平均数一般大于下午。主要原因是人们提取大额现金购买大件商品一般都是在上午取款。这条规律告诉我们,当天的现金收入抵用现金支出具有时差性,银行在每天营业开始时必须保留一定数额的备用金。


简述行政单位预算管理办法的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)收支统一管理。行政单位将全部收入包括财政拨款收入和其他收入与各项支出统一编列预算,报经主管部门和财政部门核定。(2)定额、定项拨款。定额拨款是指行政单位根据年度工作计划和收支增减因素,提出收支额度,经批准后按额度拨付资金。定项拨款是指按拨款项目的具体用逢首先由单位提出收支概算,逐级汇总报送同级财政部门,然后财政部门参照单位提出的收支概算,审核分配单位预算指标给予财政拨款。(3)超支不补、结转和结余按规定使用。行政单位预算在经主管部门和财政部门核定以后,预算收支由单位自求平衡。


某商业银行准备以NOW账户支持资产扩充,这些资金的利息成本为4%,营业费用为2%,新增资金的27%用于非盈利资产。试求这些资金的成本率和新增可用资金的边际存款成本率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资金成本率=(利息成本+营业费用)/吸收的存款额  =(4%+2%)/1×100%  =6%  新增可用资金的边际存款成本率=(新增利息+新增营业费用)/新增存款数量×100%  =(4%+2%)/(1-0.27)×100%  =8.22%


中国人民银行专门行使中央银行的职能开始于( )
【 单选题 】:A:1948年     B:1978年     C:1983年     D:1984年     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下不属于中央银行一般性货币政策工具的是( )
【 单选题 】:A:法定存款准备金率     B:再贴现     C:公开市场     D:外汇     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国人民银行的贷款对象包括( )
【 多选题 】:A:基金公司     B:商业银行     C:城市、农村信用社     D:信托、租赁、账务公司     E:农发行
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


商业银行非现金结算依赖于( )
【 单选题 】:A:票据     B:黄金     C:银行券     D:特别提款权     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述20世纪90年代中后期商业银行资本大规模集中的主要原因及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行资本大规模集中是指银行通过并购在组织规模上实现进一步扩张。是银行对经营规模追求的结果。西方企业的发展历史几乎就是一部并购发展史,在银行发展历史上形成的几次兼并浪潮中,1993-2000年形成的兼并浪潮更加引人注目,就是因为这一时期的并购突出表现为商业银行资本的大规模集中。 一、主要原因:1、在当今市场竞争激烈的外部环境下,企业只有在资产规模达到一定数量时才能在成本上获得优势,获得市场力量。 2、资产规模大,银行集中管理风险的能力和灵活性就越大,最终才会有更好的经济效益和发展。 3、无论是业界还是社会公众,都习惯使用资产规模来判断金融中介的大小,主要原因是因为资产规模能够反映出金融中介对社会资金财富的支配力,并反映其对社会的影响力。因此,在规模上求大往往成为许多商业银行增长的动机。 二、资本大规模集中的特点是:1、主要是财务重组。这个时期商业银行之间的并购与以往所发生的且全面收购不同,是一种以财务重组为核心内容的企业重组,即只是在股权结构上发生变化和调整,而企业原有组织机构、人事、管理等方面不发生彻底改变,使得企业发展与经营的稳定性在一定程度上得以延续。 2、不仅仅着眼于扩大规模,而是更注重业务的整合。从全球范围看,较多的并购是基于核心业务进行,在并购中会减少或卖掉一些缺乏竞争力的业务。比如,通过兼并使业务分散到不同产品线或地区;通过在地域上的扩张降低资产组合的风险、负债融资的风险;通过分散化效应降低经营风险,并且在并购重组中银行还会根据其核心业务能力保留或压缩其业务范围,出售一部分不获利或整体获利较低的业务。 3、为实现业务范围拓宽,较为普遍地选择进入投资银行业务领域。(1)银行具备了提供更全面金融服务的条件。(2)市场竞争带来的压力也迫使银行选择经营范围的扩大。(3)西方各国先后通过立法的形式,放宽了对金融业的管制,实行金融自由化,为商业银行拓展投资银行业务提供了法律保障。


事业单位按规定提取或者设置的具有专门用途的资产指的是
【 单选题 】:A:专用基金     B:事业基金     C:固定资产基金     D:长期基金     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国现行《商业银行法》规定,设立城市商业银行的注册资本最低限额为( )
【 单选题 】:A:100万元     B:5000万元     C:1亿元     D:10亿元     
答案:C
解析:请参考选项:C


信用分配属于( )
【 单选题 】:A:一般性货币政策工具     B:选择性货币政策工具     C:直接信用控制     D:间接信用控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述银行参与政府债券进行回购的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)商业银行可以增进政府债券的流动性。有利于货币市场和资本市场的沟通。  (2)有利于满足证券持有者以较低成本融进短期资金的需要。  (3)有利于提高商业银行的资产质量。


1993~2000年的商业银行兼并浪潮突出的表现为
【 单选题 】:A:商业银行与其他行业的整合     B:非金融企业经营传统银行业务     C:金融工具的创新     D:商业银行资本的大规模集中     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于银行证券投资业务的是
【 单选题 】:A:购买有价证券     B:包销有价证券     C:代理有价证券     D:回购有价证券     
答案:D
解析:本是主要考查的知识点为银行证券投量业务。银行证券投资业务包括直接购买有价证券、包销有价证券、代理有价证券等。


国际金融市场融资利率采取的参考利率是
【 单选题 】:A:东京同业拆借利率     B:纽约同业拆借利率     C:香港同业拆借利率     D:伦敦同业拆放利率     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为伦敦同业拆放利率。目前欧洲货币市场是世界上最主要的货币金融市场,在这个市场上短期贷款利率通常采用伦敦同业拆放利率。


决定外汇汇率的是  ( )
【 单选题 】:A:两国货币代表的价值     B:两国的经济实力     C:两国货币的发行量     D:两国的国民生产总值     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为外汇汇率。外汇汇率是由两国货币包含的价值或代表的价值所决定的。同时受多种因素影响,经常发生变化,尤其是受两国货币的供求情况影响大。


某市财政2013年发生以下经济业务: (1)经研究决定,用上年结余的预算资金补充预算周转金140000元。 (2)因本市财力有困难,上级财政增拨26000O元资金,用于补充预算周转金。 (3)上级财政决定,将以前拨付的预算周转金抽回200000元。 要求:根据以上经济业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:预算结余140000贷:预算周转金140000(2)借:国库存款——一般预算存款260000贷:预算周转金260000(3)借:预算周转金200000贷:国库存款——一般预算存款200000


试述中央银行货币政策最终目标之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币政策执行的最佳状态是各项政策目标均能实现,但实际上并不容易达到这一状态,虽然各项目标之间具有互补性,存在着同时并进的可能性,但它们之间也存在着矛盾。(1)稳定物价与充分就业目标之间存在着矛盾 ;(2)稳定物价与经济增长是辩证统一的关系 ;(3)充分就业与经济增长通常正相关,但在某些情况下二者也会出现不一致 ;(4)稳定物价与国际收支平衡之间也存在着矛盾 ;(5)充分就业与国际收支平衡之间也存在着矛盾 ;(6)经济增长与国际收支平衡难以同时兼得 。(每一点有相关内容阐述,给1分,共6分)


库存现金过多会降低银行的( )
【 单选题 】:A:安全性     B:流动性     C:盈利性     D:可控性     
答案:C
解析:请参考选项:C


股票股利通常以现有股票的( )表示。
【 单选题 】:A:百分率     B:千分率     C:万分率     D:百万分率     
答案:A
解析:请参考选项:A


对银行资产负债表列示项目进行文字描述的是( )
【 单选题 】:A:财务报表的附注     B:财务报表的附录     C:资产负债表的分析报告     D:资产负债表的审计报告     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于商业银行“三性”原则的说法中,正确的是( )
【 多选题 】:A:安全性与流动性呈正相关关系,流动性强,安全性高     B:流动性高,安全性好的资产,一般盈利性也较高     C:盈利性高的资产,往往流动性较差,风险较大     D:安全性高的资产,往往流动性较差     E:安全性、流动性和盈利性三个方面既统一又矛盾
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


不可撤销的承诺业务不包括( )
【 单选题 】:A:循环贷款承诺     B:贷款限额     C:票据发行便利     D:回购协议     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于商业银行决策机构的有( )
【 多选题 】:A:薪酬委员会     B:董事会     C:监事会     D:股东大会     E:银行行长
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


货币发行是中央银行的( )
【 单选题 】:A:资产业务     B:资产业务     C:负债业务     D:监管业务     
答案:C
解析:请参考选项:C


常见的资本需要量的测定方法有( )
【 多选题 】:A:单一比率法     B:分类比率法     C:综合比率法     D:经验比率法     E:风险比率法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述商业银行总分行制的缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该制度容易形成金融垄断,使小银行处于不平等的竞争地位。 (2)该制度要求总行对分支机构具备较强的控制能力,要求总行具有完善的信息系统和严密的成本控制手段,否则将造成效益的下降。 (3)在人员的安排轮换上也会出现某些弊端。如果调动频繁,则会导致新职员对市场、环境及客户了解不够;如果一些人员长期不调动,总行的控制能力将会下降。


被称为支票存款的是( )
【 单选题 】:A:储蓄存款     B:活期存款     C:定期存款     D:可转让支付命令账户     
答案:B
解析:请参考选项:B


较早开展银行业务经营的非金融企业是( )
【 单选题 】:A:邮政行业     B:商业     C:制造业     D:外贸业     
答案:C
解析:请参考选项:C


以融资租赁业务的具体经营方式为划分标准,可以将融资租赁业务分为( )
【 多选题 】:A:单一投资租赁     B:杠杆租赁     C:直接租赁     D:转租赁     E:回租租赁
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


商业银行的现金资产包括( )
【 多选题 】:A:法定准备金     B:托收中的现金     C:贷款呆帐准备金     D:超额准备金     E:存放同业存款
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


某事业单位,开出不带息商业汇票一张,抵付前欠A公司贷款,面额5000元,应编制的会计分录为  ( )
【 单选题 】:A:借:应付账款——A公司5000贷:应付票据5000     B:借:暂付款——A公司5000贷:应付票据5000     C:借:其他应付款A公司5000贷:应付票据5000     D:借:应付票据5000贷:暂存款15000     
答案:A
解析:请参考选项:A


采用预算外资金财政专户储存管理方式时,各单位取得的预算外资金,按财政机关的规定存入同级财政机关在商业银行开立的专户进行集中管理。存款单位支用这些款项时,必须编报年度收支计划,经财政部门审批后拨还单位,由银行监督使用。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:采用预算外资金财政专户储存管理方式时,各单位取得的预算外资金,按财政机关的规定存入同级财政机关在商业银行开立的专户进行集中管理。存款单位支用这些款项时,必须编报年度收支计划,经财政部门审批后拨还单位,由银行监督使用。


某日中国外汇市场,银行挂出1美元=6.392人民币~6.397人民币的外汇牌价,这属于( )
【 单选题 】:A:直接标价法     B:间接标价法     C:单项报价发     D:以上都不对     
答案:A
解析:请参考选项:A


真正由中国人自己创办的现代银行是1897年在上海成立的( )
【 单选题 】:A:中南银行     B:中国通商银行     C:大陆银行     D:金城银行     
答案:B
解析:请参考选项:B


中央银行
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一定区域的银行业中处于核心地位的金融机构。


权益资本的筹集途径一般不包括( )
【 单选题 】:A:吸收直接投资     B:发行股票     C:借入长期负债     D:留存收益     
答案:C
解析:借入长期负债是长期资本


中央银行制度被普遍推行的原因在于( )
【 多选题 】:A:新国家的产生     B:战争的频频爆发     C:来自国外的支持     D:重建货币制度的需要     E:货币发行的制度化
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


行政单位出纳人员应每日对现金进行清点,如发现溢余应
【 单选题 】:A:记入“库存现金”账户     B:记入“暂付款”账户     C:记入“暂存款”账户     D:不作调整     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述期权交易的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)风险的不对称性。一般的金融工具所产生的风险格局是对称的,即交易双方共同面临和承担几乎等量的风险,而期权所产生价格风险在期权买方和卖方之间的分布是不对称的。 (2)选择的灵活性。期权是一种更为灵活优越的保值工具。 (3)损失的有限性。如果买入期权的一方放弃买入权利时,最大的损失是所支付的期权费。


短期投资和长期投资发生的亏损在其他支出中列支,而不用冲减其他收入。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:短期投资和长期投资发生亏损不在其他支出中列支,而是冲减其他收入,应借记“其他收入——投资收益”账户。


商业银行的第一准备金是指( )
【 单选题 】:A:库存现金和上缴中央银行存款     B:短期证券     C:短期贷款     D:库存现金     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行可撤销的承诺业务包括( )
【 多选题 】:A:贷款限额     B:透支限额     C:循环贷款承诺     D:票据发行便利     E:回购协议
答案:AB
解析:请参考选项:AB


长期贷款的期限是指
【 单选题 】:A:2年以上(不舍2年)     B:1年以上5年以内     C:5年以上(不舍5年)     D:10年以上(不舍10年)     
答案:C
解析:请参考选项:C


会计报表审核是指政策性审核。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:会计报表审核的内容包括两个方面:一是政策性审核;二是技术性审核。


关于利率敏感性正缺口,下列表述正确的是( )
【 单选题 】:A:利率敏感性资产大于利率敏感性负债     B:利率敏感性资产小于利率敏感性负债     C:利率敏感性资产等于利率敏感性负债     D:利率敏感性比率小于1     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国现行《商业银行法》规定,商业银行的流动比率不得低于( )
【 单选题 】:A:10%     B:25%     C:75%     D:100%     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于商业银行长期次级债务说法错误的是( )
【 单选题 】:A:固定期限不低于5年(包括5年)     B:该项债务的受偿权排在存款和其它有抵押的债务之后     C:该项债务的受偿权排在优先股和普通股之前     D:长期次级债务同可转换债券一样,在性质上属于股权融资     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行资本内部筹集的主要来源是什么?有何优点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行资本内部筹集的主要来源是未分配利润。 银行内部筹资资本金的优点:(1)不必依靠公开市场筹集资金,可免去发行成本 (2)不会使股东控制权削弱 (3)避免了股东所用权的稀释 (4)避免了股东所持有股票的每股收益被稀释


下列对RAROC评价法表述正确的是( )
【 单选题 】:A:是国际上商业银行最为普遍采用的绩效评价方法     B:其理论基础是股东必须获取一定收益以补偿投资风险     C:是收益与VAR值的比值     D:运用中考虑的成本费用少     
答案:C
解析:请参考选项:C


采用全能型银行经营模式的代表性国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:德国     C:日本     D:英国     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,属于实行财政授权支付方式的支出是
【 单选题 】:A:工资支出     B:购买支出     C:零星支出     D:中央对地方的专项转移支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行负债管理中的资金“购买”来源于( )
【 单选题 】:A:初级证券市场     B:二级证券市场     C:货币市场     D:期权市场     
答案:C
解析:请参考选项:C


银行信托业务的特点是( )
【 单选题 】:A:委托人同时也是受益人     B:体现“受人之托,为人管业,代人理财”     C:银行除收取手续费外,还能参与一部分收益分配     D:主要业务品种是代理和咨询     
答案:B
解析:请参考选项:B


以发行债券面值货币为依据,国际债券可分为
【 多选题 】:A:外国债券     B:欧洲债券     C:美国债券     D:英国债券     E:亚洲债券
答案:AB
解析:请参考选项:AB


资产负债综合管理的基本原理包括( )
【 多选题 】:A:规模对称     B:结构对称     C:偿还期对称     D:目标替代     E:综合平衡
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述储备资产数量和构成的确定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定合理的储备资产数量 :首先,必须满足进口商品的支付需要,防止出现支付困难 ;其次,考虑到债务的偿还 ;再次,考虑货币政策的需要 ;同时考虑一国经济的对外依存度 。(2)考虑国际储备资产构成比例依据的原则,是安全性、流动性、收益性 。比较外汇储备资产、黄金、SDR和储备头寸的“三性” 。(3)考虑外汇储备中保持合理的外汇币种构成 主要是从外汇资产多元化的角度入手,利用资产组合理论,保证一定收益率的同时分散风险 ,通过一揽子货币解决外汇资产多元化的问题 。另外视综合阐述情况给1-2分。


商业银行贷款价格构成中的主要内容是( )
【 单选题 】:A:承诺费     B:补偿余额     C:贷款利率     D:贷款期限     
答案:C
解析:请参考选项:C


负债管理理论产生的背景是  (  )
【 多选题 】:A:经济危机     B:“脱媒”现象的出现     C:激烈的竞争     D:金融创新     E:金融产品落后
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


商业银行的办公费属于( )
【 单选题 】:A:利息支出     B:工资与福利     C:使用费开支     D:营业费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行的产权形式分为( )
【 多选题 】:A:私人银行     B:股份制银行     C:国有银行     D:合伙银行     E:国际银行
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列关于比较分析法的叙述中,正确的是( )
【 多选题 】:A:比较分析法是财务分析中最基本的方法     B:按比较对象分类可分为实际指标与计划指标比较、实际指标与本公司多期历史指标比较、本公司指标与国内外同行业先进公司指标相比较     C:按比较内容分类可分为实际指标与计划指标比较、实际指标与本公司多期历史指标比较、本会司指标与国内外同行业先进,公司指标相比较     D:按比较内容分类可分为比较会计要素的总量、比较结构百分比和比较财务比率     E:按比较对象分类可分为比较会计要素的总量、比较结构百分比和比较财务比率
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


(  )是整个会计核算工作的起点和基础。
【 单选题 】:A:记账凭证     B:原始凭证     C:各种发票     D:会计分录     
答案:B
解析:请参考选项:B


A银行的资产是100万元,年净利润是1万元,资本是25万元,财务杠杆比率是4。假设资产收益率不变,如果银行将资产规模扩大到250万元,试计算该银行的杠杆比率和资本收益率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:查看关联知识点银行的资本收益率=资产收益率*杠杆比率 杠杆比率=总资产/总资本 在银行扩大资产规模后,杠杆比率=250/25=10 资本收益率=1%*10=10%


目前我国对社会公布的SHIBOR品种包括( )
【 多选题 】:A:隔夜     B:1周     C:1月     D:1年     E:2年
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列判断金融稳定的指标有( )
【 多选题 】:A:币值是否稳定     B:支付结算体系是否稳健高效     C:发生风险是否有救助     D:就业是否充分     E:银行业是否稳定
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


质押贷款中可以质押的权力包括( )
【 多选题 】:A:汇票     B:支票     C:本票     D:奢侈品     E:存款单
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


银行的资产负债表属于( )
【 单选题 】:A:经营成果报表     B:静态报表     C:内部财务报表     D:动态报表     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于目前我国禁止流通的票据是( )
【 单选题 】:A:银行汇票     B:商业汇票     C:银行本票     D:商业本票     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行的第二级准备包括( )
【 多选题 】:A:短期证券     B:库存现金     C:存放中央银行的准备金存款     D:通知贷款     E:存放同业款项
答案:AD
解析:请参考选项:AD


简述商业银行贷款担保的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)抵押。 借款人或第三人在不转移财产占有权的情况下将财产作为债权的担保。 (2)质押。 借款人或第三者将其动产或权利移交银行占有,将该动产或权利作为债权的担保。 (3)保证。 借款人或第三方签订一个保证协议,当借款人违约或无力还款时,由保护人按约定履行债务或承担相应责任。 (4)附属合同。


(  )是各级政府财政部门和行政事业单位采用一定的技术方法,反映和监督政府财政资金和事业单位业务资金活动过程和结果的一种管理活动。
【 单选题 】:A:政府预算     B:政府决算     C:事业单位预算     D:政府与事业单位会计     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是政府与事业单位会计的含义。政府与事业单位会计是各级政府财政部门和行政事业单位采用一定的技术方法,反映和监督政府财政资金和事业单位业务资金活动过程和结果的一种管理活动。它是政府预算管理的基础和重要组成部分。


行政单位的“拨入经费”账户需每月结转,账户平时的贷方余额反映行政单位年度预算的执行情况和执行进度。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位的“拨入经费”账户余额在平时各月不予结转,在年终时才结转。因此,“拨入经费”账户平时贷方余额反映行政单位年度预算的执行情况和执行进度。


以下借款企业的财务指标中,属于杠杆比率的是( )
【 单选题 】:A:总资产周转率     B:资产负债率     C:速动比率     D:营业利润率     
答案:B
解析:请参考选项:B


为了控制利率风险,商业银行大量使
【 多选题 】:A:期权     B:期货     C:远期交易合约     D:调换合约     E:利率下限合约
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为商业银行控制利率风险的金融工具。为了控制浮动利率条件下银行的利率风险,商业银行大量使用了衍生金融工具如远期交易合约、期权、期货、调换夸约、利率上限合约、利率下限合约等进行时冲,以规避利率风险,获取一定的经营收益。


什么是资产证券化?试论述商业银行开展资产证券化的原因、条件和程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、资产证券化是指银行将具有共同特征的、流动性较差的盈利性资产集中起来,以此为基础发售具有投资特征的证券的行为。 二、商业银行资产证券化发展原因主要有:1、资产证券化可以使得银行资金来源多样化,降低融资成本。 2、可以使得银行有效管理资本充足率,有助于满足《巴塞尔协议》关于资本充足率的要求。 3、成为商业银行新的收入来源,降低银行对贷款规模的依赖。 4、可以降低银行的利率风险,减少风险损失。 三、资产证券化的条件:1、拥有能够产生稳定、可预测现金流的可证券化资产。 2、拥有发达和完善的金融市场。 3、专门的中介机构来鉴定和维护证券的信用,从而坚定市场投资者的信心。 4、完善的法律环境,从而保证证券化各个环节顺利进行。 5、需要一定的技术条件来保证数据储存的准确性、信息收集的广泛性以及信息传递的准确有效性。 四、资产证券化的程序:1、成立特殊目的的信托机构。 2、由信用评级机构审查贷款和评估贷款质量。 3、确定证券形式,选择包销机构。 4、构造和推销证券化资产。


支出是指事业单位为开展业务活动和其他活动所发生的
【 单选题 】:A:各项支出     B:基本业务支出     C:各项损失     D:各项资金耗费及损失     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行资本的关键作用体现为( )
【 多选题 】:A:提供经营所需的启动资金     B:购买办公设备     C:作为对外借款的保证金     D:消除不稳定因素     E:吸收意外损失
答案:DE
解析:请参考选项:DE


简述商业银行监事会的主要职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对董事会的决议提出异议,可要求复议。(2)列席董事会会议。(3)对银行的各级领导干部提出罢免和处分的建议。(4)调查银行的业务和财务状况。检查银行的账簿、业务表册和业务文件.并要求董事会提出报告。


历史上第一家以股份制形式组建的银行是( )
【 单选题 】:A:英格兰银行     B:阿姆斯特丹银行     C:米兰银行     D:威尼斯银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国的商业银行开始开办消费信贷业务是在
【 单选题 】:A:1998年     B:1996年     C:1997年     D:1995年     
答案:A
解析:请参考选项:A


按融资租赁出资者的出资比例划分
【 多选题 】:A:杠杆租赁     B:单一投资租赁     C:自营租赁     D:代理租赁     E:直接租赁
答案:AB
解析:请参考选项:AB


中央银行发行货币如果全部以现金准备为基础,则不利于中央银行贯彻货币发行的( )
【 单选题 】:A:垄断发行的原则     B:弹性原则     C:信用保证原则     D:效用最大化原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


“财政补助收入”总账账户可以按照发放补助的单位名称、补助项目、《政府收支分类科目》中“支出功能分类”相关科目等进行明细核算。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“上级补助收入”总账账户可以按照发放补助的单位名称、补助项目、《政府收支分类科目》中“支出功能分类”相关科目等进行明细核算。


对于非财政补助收人能够满足经常性支出的事业单位,定额或者定项补助可以为零。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对于非财政补助收入能够满足经常性支出的事业单位,定额或者定项补助可以为零。


事业单位从主管部门取得的补助款,可以贷记
【 单选题 】:A:财政补助收入     B:经营收入     C:其他收入     D:上级补助收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


预期收入理论认为,商业银行的流动性状态从根本上来讲取决于贷款的
【 单选题 】:A:安全性     B:规律性     C:盈利性     D:按期还本付息     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为预期收入理论。预期收入理论的基本思想是:商业银行的流动性状态从根本上采讲取决于贷款的按期还本付息,而这与借款人或投资对象未来的预期收入以及银行对贷款的合理安排密切相关。只要投资对象有将来的或未来的预期收入,其偿还就是有保障的。


试述商业银行的监管内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)对市场准入的监管。对市场准入的监管是指金融管理当局对银行开业条件进行规定,即通常所说的设立门槛,对市场准入的监管目的是防止一些高风险或有不良倾向者混入市场,避免给金融体系的稳健带来隐患。包括:商业银行设立的程序;商业银行设立的组织形式;商业银行设立的资本要求;待设立商业银行法定代理人和高级管理人员的任职资格;待设立商业银行的章程、经营方针和商业场所。  (2)对商业银行的持续监管。持续监管是指金融监管当局对银行从设立到退出的整个营业过程的持续监管,以防止银行从事风险太大的业务,或对消费者提供一定的保护,包括:资本充足性的监管;流动性监管;业务风险的监管,如贷款风险、交易风险等;准备金要求,如贷款坏账准备金、交易风险准备金;对存款人的保险、对投资者和投保人的担保;信息披露的管制;业务范围的管制。  (3)对银行市场退出的监管。银行经营不善或违规经营必须受到制裁,严重者将被勒令退出市场,以维护市场秩序,防止类似事件发生。退出市场的形式有接管、解散、撤销、破产等。但是,由于银行倒闭的负的外部性较大,金融监管当局对银行市场退出持谨慎态度,在机构出现问题后通过采取最后贷款人或政府担保形式予以救助,或者组织其他金融机构共同施救,或者通过设立专门的危机处理机构进行处理。


应缴预算款是反映和监督行政单位应缴预算款的收纳、解缴等情况的账户,借方登记已缴数,贷方登记应缴数。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:“应缴预算款”是反映和监督行政单位应缴预算款的收纳、解缴等情况的账户。该账户的贷方登记应缴数,借方登记已缴数,平时贷方余额反映应缴未缴数。本账户年终无余额。


按照《巴塞尔协议》的相关规定,商业银行核心资本至少应该占全部资本( )
【 单选题 】:A:4%     B:8%     C:50%     D:80%     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述影响银行存款的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响商业银行存款的因素很多,主要包括宏观因素和微观因素两大类:  (1)宏观因素,主要包括宏观经济的发展水平、金融监管当局的货币政策及其目标和金融监管的松紧程度等方面。  (2)微观因素,主要包括银行内部的各种因素,如存款利率、金融服务的项目和质量、服务收费的情况、银行网点的布局设置以及营业设施、银行资信、形象等。


《巴塞尔协议》规定,包括在附属资本中的债务工具的期限必须在( )
【 单选题 】:A:一年以上     B:二年以上     C:五年以上     D:十年以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述商业银行开展表外业务的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)增加盈利来源。在金融深化发展中,传统银行业务的发展受到越来越多的限制和分解,盈利渠道变窄使银行传统业务盈利能力下降。商业银行为了维持银行盈利水平的增长.纷纷开展起对资本没有要求或资本要求很低的业务。商业银行表外业务不但可以增加盈利收入,提高银行盈利水平,而且还改变了银行营业收入的结构。  (2)为客户提供多样化的金融服务。客户的存在对银行至关重要。客户在各类经济活动广泛开展、不断深入的过程中,对银行的需求不仅仅局限于借款,同时也对银行的服务提出了更多、更高的要求.他们往往在到银行存款或借款的同时,要求银行能为他们提供更多基于在银行已开业的账户基础上的金融服务,如防范和转嫁风险的方法,使他们能避免或减少因利率、汇率波动而造成的损失。从商业银行角度看.商业银行为了巩固和客户的关系.必须不断增加服务品种、改进服务手段、提高服务质量来满足客户的各种需求.这样才能吸引住客户、留住客户。发展表外业务,正是为客户提供一种多元化服务的思路的体现.因为这类业务经营比较灵活,交易双方同意后,便可达成交易协议。通过发展创新的中间业务,银行的业务范围得以拓宽,满足了客户的需求,同时保持住市场占有率,并使银行在社会上的知名度大大提高。  (3)转移和分散风险。创新的表外业务如互换、期货、期权等都具有分散风险.转移风险的功能,并为银行提供了控制资金成本、套期保值的投资手段。客户同样有此类投资需求,如运用金融工具,达到套期保值目的的需求;利用票据发行便利工具,票据的持有者能够在整个期限内将信用风险转移给票据发行便利工具的认购者。  (4)增强资产流动性。创新的表外业务中有许多金融工具可以促进表内金融资产的流动性。例如,商业银行通过有追索权的贷款债权转让.可将流动性较差的贷款证券化后出售,获得新的资金来源,不仅加速了银行资金的周转.而且使得整个社会经济的资金流动性也获得提高。银行获得新的资金后,在不改变负债资金总量的条件下,再进行有关资产业务的拓展、增加收益。  (5)弥补资金缺口。20世纪70年代商业银行主要通过负债管理,推出新型的存款工具,如NOW账户、CD存单来增加存款来源.以弥补资金缺口。到20世纪80年代,银行弥补资金缺口的重点从负债转向了资产及信用的创造,银行通过资产证券化,利用贷款出售,发行备用信用证,安排票据发行便利等方式,或使其资金运用转变为资金来源,或以银行自身的信用与信用评估能力满足客户的贷款需求。创新的表外业务成为银行弥补资金缺口的重要手段。


什么是商业银行财务报表的附注?有哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财务报表附注是财务报表不可或缺的组成部分,是对在资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表等报表中列示项目的文字描述或明细资料以及对未能在这些报表中列示项目的说明等。商业银行应当按照规定披露附注信息,主要包括下列内容:(1)银行的基本情况。(2)财务报表的编制基础。(3)遵循企业的会计准则的声明。(4)重要的会计政策和会计估计。(5)会计政策和会计估计变更以及差错更正的说明。(6)报表重要项目说明。(7)或有事项的披露。(8)资产负债表日后事项比照一般企业进行披露。(9)关联方关系及其交易比照一般企业进行披露。(10)风险管理。


财政会计报表按编报的会计主体不同,可以分为
【 单选题 】:A:资产负债表、预算执行情况表、附表及预算执行情况说明书     B:基层会计报袁和汇总会计报袁     C:单一会计报表和复各会计报表     D:旬报、月报、年报     
答案:B
解析:请参考选项:B


 某市审计局实行国库集中收付制度,20××年发生以下有关经济业务: (1)收到代理银行转来的财政授权支付到账通知书,收到财政授权支付额度30000元。该支付额度应当在“拨人经费基本支出”账户中反映。 (2)收到代理银行转来的财政授权支付到账通知书,收到财政授权支付额度3000元。该支付额度应当在“拨人经费——项目支出”账户中反映。 (3)收到财政部门委托代理银行转来财政直接支付入账通知书,财政部门为行政单位支付了相关的业务活动经费70000元。该项经费应当在“拨人经费——项目支出”账户中反映。 (4)总务部门购买办公用品400元。报账时,以现金支票补足其备用金定额。 (5)签发转账支票一张,用以支付本月电话费3500元。 (6)开出转账支票一张,购入电脑及打印机各两台,价格共计18000元。购买的电脑及打印机属于本年度的项目支出预算,所需资金由发展改革委员会计划安排。 要求:根据以上经济业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:零余额账户用款额度300000贷:拨入经费——基本支出300000(2)借:零余额账户用款额度3000贷:拔入经费——项目支出3000(3)借:经费支出70000贷:拨入经费——项目支出70000(4)借:经费支出基本支出400贷:零余额账户用款额度400(5)借:经费支出——基本支出3500贷:零余额账户用款额度3500(6)①借:经费支出——项目支出18000贷;零余额账户用款额度18000②借:目定资产18000贷:固定基金18000


下列属于财务报表附表的是
【 单选题 】:A:资产负债表     B:损益表     C:现金流量表     D:利润分配表     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为利润分配表。利润分配表是反映在一定时期内,商业银行利润分配以及年末未分配利润情况的会计报表,是损益表的附表。按年编制。


下列各项中不属于银行执行机构的是( )
【 单选题 】:A:副总经理     B:董事会     C:行长     D:业务职能部门     
答案:B
解析:请参考选项:B


处理行间往来、证券和衍生工具交易、黄金外汇交易、货币市场交易及跨国交易等转账结算的是( )
【 单选题 】:A:大额支付系统     B:小额支付系统     C:差额支付系统     D:外国支付系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国联邦国民抵押协会(FNMA)的主要业务是( )
【 单选题 】:A:发放个人住房抵押贷款     B:为抵押贷款提供担保     C:充当商业银行抵押贷款业务的经纪人     D:购买抵押贷款并以此为基础发行证券     
答案:D
解析:请参考选项:D


购买固定利率债券适合预期未来市
【 单选题 】:A:下跌     B:上涨     C:波动     D:不变     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为固定利率债券。固定利率债券是指债券发行时就将债券的息票率固定下来的债券。浮动利率债券是指债券息票率根据国际市场利率变化而变动的债券。当预计市场利率下降时,购买固定利率债券可以规避收益损失风险。若购买浮动利率债券,债券收益会随着利率的下跌而下降。


目前我国商业银行的贷款存款比率不得超过( )
【 单选题 】:A:20%     B:30%     C:50%     D:75%     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行为了应付意外风险损失而从每年收益中提留的资金是  (  )
【 单选题 】:A:第一准备金     B:第二准备金     C:第三准备金     D:补偿性准备金     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,只能以收付实现制为核算基础的单位会计是
【 单选题 】:A:政府财政会计     B:行政单位会计     C:事业单位会计     D:企业会计     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是不同会计主体的会计确认基础。行政单位会计以收付实现制为会计确认基础,政府财政会计和事业单位会计可以同时以收付实现制和权责发生制为会计确认基础。


改善银行盈利能力的途径主要有
【 多选题 】:A:缩小资产规模     B:改善负债结构,降低付息负债总的利息支付水平     C:售后回租一定量固定资产     D:改善资产结构,增加有息资产的收益水平     E:提高其他业务收入
答案:BDE
解析:本题主要考查的知识点为改善银行盈利能力的途径。商业银行盈利水平的提高和利润最大化目标的实现,从日常经营管理来讲主要表现在两个方面:一是增加收入,二是降低经营成本、减少支出。要增加业务收入,首先必须提高资产收益。提高资产收益的途径主要有:(1)扩大资产(放款和投资)的规模,这是增加收入的基础。(2)合理安排放款和投资的数量和期限结构,保证资产收益的稳定安全获取。(3)合理进行贷款定价。(4)尽量减少非盈利资产,提高盈利资产的比重。要增加业务收入除了提高资产收益外,还必须提高其他业务收入。


下列承诺业务中,属于可撤销的承诺是( )
【 单选题 】:A:循环贷款承诺     B:票据发行便利     C:透支限额     D:回购协议     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于商业银行贸易融资的是( )
【 单选题 】:A:银团贷款     B:出口押汇     C:代理融通     D:打包放款     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述杜邦分析体系反映的财务比率及其相互关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:杜邦分析体系反映的财务比率及其相互关系主要有:(1)净资产收益率与总资产净利率及权益乘数之间的关系:净资产收益率=总资产净利率×权益乘数(2)总资产净利率与销售净利率及总资产周转率之间的关系:总资产净利率=销售净利率×总资产周转率(3)销售净利率与净利润及营业收入之间的关系:销售净利率=净利润÷营业收入(4)总资产周转率与营业收入及平均资产总额之间的关系:总资产周转率=营业收入÷平均资产总额(5)权益乘数与资产负债率之间的关系:权益乘数=1÷(1一资产负债率)1.杜邦分析体系的核心净资产收益率是一个综合性极强、最有代表性的财务比率,它是杜邦分析体系的核心。公司财务管理的重要目标就是实现股东财富最大化,净资产收益率正是反映了股东投入资本的获利能力,这一比率反映了公司筹资、投资、生产经营等财务活动的效率。净资产收益率的大小取决于销售净利率、总资产周转率和权益乘数。2.提高销售净利率从公司销售方面看,销售净利率是公司净利润与营业收入之比,反映公司的盈利能力。提高销售净利率必须在以下两个方面下工夫:(1)开拓市场,增加营业收入。(2)加强成本与费用控制,降低耗费,增加利润。3.对资产周转率的分析资产周转率是反映运用资产获取营业收入能力的指标。对资产周转率的分析应从以下两方面入手:(1)分析资产结构是否合理,即流动资产和非流动资产的比例是否合理。(2)结合营业收入,分析公司的资产周转状况。


某省财政2013年发生以下有关经济业务: (1)由于省属甲地区发生地震灾害而财政困难,拨付一般预算补助款200000元。 (2)按财政体制管理规定拨付给省属乙地区一般预算补助款150000元。 要求:根据以上业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:补助支出200000贷:国库存款——一般预算存款200000(2)借:补助支出150000贷:国库存款——一般预算存款150000


什么是利率敏感性资产和负债?它们对商业银行盈利有什么影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利率敏感性资产和负债是指在一定时期内到期的,需要根据最新市场利率重新确定利率的资产和负债。 (2)当利率敏感性资产大于负债时,利率上升,净利息收入增加,利率下降,净利息收入减少。 (3)当利率敏感性资产小于负债时,利率上升,净利息收入减少,利率下降,净利息收入增加。 (4)当利率敏感性资产和负债相等时,利率变动不影响净利息收入。


目前国际上较流行的信用风险分析模型包括( )
【 多选题 】:A:CreditMetrics模型     B:CreditRisk+模型     C:EVA模型     D:KMV模型     E:CreditPortfolioView模型
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


从影响商业银行经营活动的环境类别角度,论述影响商业银行经营活动环境的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对环境的分析研究是商业银行经营管理的基础性工作。以对商业银行经营产生影响的环境类别为依据,可以分为制度环境、经济环境、金融环境、科学技术环境、消费者需求等方面。 一、制度环境1、政治制度。主要表现有:①政治制度本身的影响。②政治稳定状况的影响。2、经济制度。主要表现在:①经济制度本身的影响。②经济管理体制的影响。③经济运行方式的影响。3、金融制度包括广义的金融制度和狭义的金融制度。在不同的金融制度下,商业银行发挥的作用程度不同。4、法律制度。对商业银行发展能够产生影响的法制环境有三方面:司法体系特征、法规建设和法规执行。(答出3点以上者,可得3分)二、经济环境1、经济发展规模、生产力发展水平。2、经济发展结构、产业结构和市场结构。3、经济周期变动。4、经济的全球化。(答出3点以上者,可得3分)三、金融环境1、国民经济的货币化程度。2、信用制度的发达程度。3、金融市场的发育程度。4、中央银行货币政策的变动。5、同业竞争的状况。(答出3点以上者,可得3分)四、科学技术环境现代信息技术和网络技术的进步与应用是推动银行发展的核心力量。 五、消费者需求1、消费者需求的变化对银行服务的影响。 2、消费者需求变化对银行发展理念的影响 除了上述经营环境之外,影响商业银行业务经营活动和经营管理策略的因素还有地理位置。人为环境、民族或地区的传统习俗等等。这些因素的变动也会给商业银行经营活动带来一定影响。


下列对商业银行国外代表处的功能作用描述正确的是( )
【 多选题 】:A:不能从事存款、贷款、结算和银行服务等具体银行业务     B:可以从事存款、贷款、结算和银行服务等部分银行业务     C:搜集东道国的经济信息     D:代替国内总行与当地各界进行联系     E:由于不经营具体业务,当地政府对其限制较少
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


证券市场信用控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指中央银行对使用贷款 进行证券交易的活动加以控制。


回购业务的基本特点有( )
【 多选题 】:A:包括资金融入方和资金融出方     B:交易对象多为政府债券     C:利率一般高于同业拆借市场利率     D:成交方式灵活     E:交易金额一般较大
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


以工商企业、消费者等为服务对象的是( )
【 单选题 】:A:大额支付系统     B:小额支付系统     C:国际性支付系统     D:行间清算系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不是我国金融机构进行回购业务的主要交易对象的是
【 单选题 】:A:政府债券     B:中央银行债券     C:金融债券     D:国际债券     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为我国回购业务的交易对象。我国在2000年4月30日公布的《全国银行问债券市场债券交易管理办法》中规定,政府债券、中央银行债券以及金融债券,是我国金融机构进行回购业务的主要交易对象。


在以下存款品种中,属于交易账户的是( )
【 单选题 】:A:超级可转让支付命令账户     B:自动转账服务账户     C:货币市场存款账户     D:大额可转让定期存单     
答案:D
解析:请参考选项:D


早期银行的萌芽起源于( )
【 单选题 】:A:英国     B:意大利     C:美国     D:中国     
答案:B
解析:请参考选项:B


外汇交易风险主要包括
【 多选题 】:A:流动性风险     B:利率风险     C:决策风险     D:市场风险     E:信用风险
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


根据我国目前实施的《商业银行风险监管核心指标》规定,下列属于衡量市场风险水平指标的一项是( )
【 单选题 】:A:超额备付金率     B:累计外汇敞口头寸比例     C:关联授信比例     D:流动性缺口率     
答案:B
解析:请参考选项:B


中央银行货币发行的原则包括( )
【 多选题 】:A:垄断发行的原则     B:信用保证原则     C:稳定币值原则     D:弹性原则     E:效用最大化原则
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述国际投资业务的对象和投资策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  按照发行人的不同,商业银行国际投资的对象主要有政府债券、政府机构债券和地方政府债券、企业债券和股票、国际经济机构债券等。  国际投资的主要策略:与国内投资相比,需要对国际投资中汇率风险问题加以强调。这是商业银行在从事国际投资业务的过程中,预防和控制风险,在保证投资安全的基础上追求最大限度利润的一个重要问题。(1)正确选择投资债券的货币种类。(2)采取保值措施。(3)通过外汇买卖.避免外汇风险。


下列不属于互换类型的是
【 单选题 】:A:利率互换     B:货币互换     C:期限互换     D:股票互换     
答案:D
解析:请参考选项:D


以银行经营环境为划分标准,简述商业银行风险的一般分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行的风险一般可分为:(1)经营风险,主要是指流动风险、信用风险和盈亏风险; (2)市场风险,主要是指由于金融市场利率和汇率波动而引起的利差减少、证券跌价、外汇买卖亏损等风险; (3)决策风险,主要是指经营决策的失误给商业银行带来的风险; (4)政策风险,主要是指由于国家政策上的变化而给商业银行可能造成的损失; (5)主权风险,主要是指因国家强调的因素使交易对方违约,给商业银行的资产和负债带来损失的可能性,又称为国家风险。


商业银行证券投资策略有
【 多选题 】:A:梯形期限法     B:期限分离法     C:杠铃结构法     D:灵活调整法     E:趋势分析法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述银行信贷业务的四个部分。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:银行信贷业务可分解为贷款的发放、管理、风险分析和融资四个部分,每部分业务分别让不同的金融机构或非金融企业采经营。比如,贷款管理可以有专门的机构进行集中服务;风险分析可以让专业的信息咨询机构完成;银行在承担发放环节的工作同时。通过证券化抵押贷款,可以在资本市场迅速获得融资。但是,在放款过程中,银行与贷款客户间面对面地接触(这种接触有利于对借款人状况做更直观地判断)对贷款的发放仍然重要,所以贷款申请的受理与发放的工作一般仍然由分支机构较多的银行来承担。但此时,银行与贷款客户之间实际上只维持一种表面的服务关系。


试述对持续性缺口管理的评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)持续期缺口管理的优点①为银行的资产负债综合管理特别是为银行的利率风险管理提供了一个综合性指标。一般情况下,持续期缺口的绝对值越小,银行的股权市场价值对利率变动的敏感性就越低,所以,商业银行可以通过调整持续期的缺口值,对资产负债进行合理配置。②持续期缺口是在考虑了每种资产或负债的现金流量的时间价值基础上推算出来的,避免了利率敏感性缺口模型中由于时间间隔划分不当出现的问题,从而使持续期缺口管理模型更具有操作意义。(2)持续期缺口管理的缺点①持续期缺口管理模型计算中所需要的资产、负债等项目未来现金流的数值较难取得,并且计算过程比较复杂,尤其是要对资产、负债重新定价的时间进行分析,而这对大多数银行尤其是中小银行来说是难以把握的。而如不能对重新定价的时间做出准确分析和预计,也就无从计算持续期缺口。②使用持续期缺口管理方法时,不仅要预测利率变动的时间及其幅度,而且还需要分析折现率的变动情况,这使得持续期缺口管理方法的应用遇到了很大麻烦。③持续期是随着利率变动而变动的。因此,无论何时,只要市场利率一旦发生变动,银行就必须调整其资产负债结构,这就意味着银行可能每周甚至每天都要调整其资产负债结构。即使利率相对稳定,由于持续期缺口会随着时间推移而变动,银行因此也必须经常对资产与负债的持续期进行调整,这要增加相当多的人力、物力投入,会提高银行的经营管理成本。这是许多银行在使用持续期缺口管理方法之前不得不认真考虑的问题。


银行的资产负债表可以反映银行在某一特定时日内的( )
【 单选题 】:A:损益情况     B:财务状况     C:现金流进、流出的情况     D:投、融资变化情况     
答案:B
解析:请参考选项:B


某事业单位属于一般纳税人,实行国库集中收付制,2012年经济业务如下: (1)购人维修房屋用材料2000千克,单价为30元,计价款为60000元,增值税款10200元,对方代垫运费300元。材料已验收入库,签发转账支票结清全部款项。 (2)购入经营性生产产品用材料300千克,单价为100元,计价款为30000元,增值税进项税额5100元。材料已验收入库,签发商业承兑汇票付给供货方。 (3)宣传部职员黄某拿来单位领导批准同意报销的发货票一张,计购买红纸、笔墨以及委托外单位制作横幅等相关开支2000元用于事业活动。经财会部门审核,同意如数报销。 (4)采购人员马某报销材料运输费用900元,按当月购进材料的成本进行分摊,公务活动用材料分摊300元,经营活动用材料分摊600元。该采购人员原先已预借材料运杂费1000元,余款交回现金。 要求:根据以上经济业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:存货——材料70500贷:零余额账户用款额度70500(2)借:存货——材料30000应缴税费——应缴增值税(进项税额)5100贷:应付票据35100(3)借:事业支出2000贷:库存现金2000(4)借:事业支出300经营支出600库存现金100贷:其他应收款——马某1000


对事业单位财务状况、事业成果、预算执行情况等的结构性表述指的
【 单选题 】:A:资产负债表     B:财务报表     C:收入支出表     D:财政补助收入支出表     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于收入明细账的是
【 单选题 】:A:一般预算收入明细账     B:专用基金收入明细账     C:上解收入明细账     D:暂存款明细账     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行进行证券投资时,通过分散化投资可以降低的风险是( )
【 单选题 】:A:信用风险     B:利率风险     C:市场风险     D:购买力风险     
答案:C
解析:请参考选项:C


与一般企业不同,商业银行安全性的核心是( )
【 单选题 】:A:经营的安全性     B:资产的安全性     C:足够的清偿力     D:负债的安全性     
答案:C
解析:请参考选项:C


从资产方面看,保持适度流动性的首要方法是( )
【 单选题 】:A:保持分层次的准备资产     B:保持充分的损失准备金     C:申请中央银行再贷款     D:积极进行同业拆借     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行负债中的中期负债的偿还期限为
【 单选题 】:A:1年     B:1年以上5年以下     C:2年     D:1年以上10年以下     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为中期负债。中期负债是指商业银行负债的偿还期限在1年(包括1年)以上,l0年以下(包括10年)的债务。


美国的债券发行人通过日本金融市场的银行或金融组织在日本发行的以日元为面值的债券,此种债券属于( )
【 单选题 】:A:外国债券     B:欧洲债券     C:国内债券     D:熊猫债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


在事业单位以货币资金取得长期投资的账务处理方法中,涉及的账户不包括
【 单选题 】:A:“长期投资”账户     B:“事业基金”账户     C:“非流动资产基金一一长期投资”账户     D:“其他收入——投资收益”账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述预算周转金的资金来源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预算周转金的资金来源有两种:一是由本级预算安排,用上年一般预算结余设置或补克;二是由上级财政拨入资金设置或补充补充


由于市场利率变化而引起的商业银行资产和负债损失的可能性属于( )
【 单选题 】:A:经营风险     B:市场风险     C:决策风险     D:政策风险     
答案:B
解析:请参考选项:B


香港的金融监管体系以( )
【 单选题 】:A:政府机构为主     B:咨询机构为主     C:同业公会为主     D:支付机构为主     
答案:A
解析:请参考选项:A


充分就业的含义指( )
【 单选题 】:A:100%的就业     B:有较低的失业率     C:失业率只能5%     D:有能力并自愿参加工作者能有适当的工作     
答案:D
解析:请参考选项:D


转贴现发生在( )
【 单选题 】:A:中央银行与金融机构之间     B:中央银行与商业银行之间     C:商业银行与商业银行之间     D:商业银行与企业之间     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述利率敏感性缺口管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:利率敏感性缺口管理模型的管理重点是银行的净利息收入,也即银行的资产利息收入与负债利息成本的差额,也被称为银行“利差”。 因此,利率敏感性缺口管理实质上是银行利差管理技术的延伸。 其认为:决定资产与负债内在联系的关键性因素是利率。因此,银行应把资产与负债在利率和期限上的特点联系起来加以分析,以寻求银行利润最大化的途径。利率敏感性缺口管理,就是在利率变动循环时期使银行资产负债利差最大化的一项战略措施。 其基本做法是:随着利率的变动,调整利率敏感性(可变利率)资产与负债和固定利率资产与负债的组合结构,从而改变利率敏感性资金缺口及其大小,以达到扩大利差,进而扩大利润的目的。


出口押汇属于( )
【 单选题 】:A:国际结算     B:贸易融资     C:外汇买卖     D:项目贷款     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政单位的负债不包括
【 单选题 】:A:暂付款     B:应缴预算款     C:暂存款     D:应付工资     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行证券投资的主要原则是注重( )
【 多选题 】:A:偿还期长短选择     B:证券的流动性     C:证券的安全性     D:证券的收益性     E:证券投资的分散性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


贷款五级分类中,属于不正常贷款的是
【 多选题 】:A:次级贷款     B:逾期贷款     C:可疑贷款     D:关注贷款     E:损失贷款
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为不正常贷款。按照贷款的质量(或风险程度)划分。西方银行贷款一般分为正常贷款、关注贷款、次级贷款、可疑贷款和损失贷款等五类,称之为“五级分类法”。其中,前两类属于正常货款,后三类属于不正常贷款。


某日纽约外汇市场,银行挂出1美元=1.7535马克-1.7750马克的外汇牌价,这属于(  )
【 单选题 】:A:直接标价法     B:间接标价法     C:单向报价法     D:以上答案皆不是     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为间接标价法。间接标价法是将一定单位的本国货币表示为若干单位的外国货币。在纽约外汇市场,美元是本币,那么就是用若干单位的外币马克来表示一定单位的拳币。所以此处为间接标价法。


按月份核算预算收入的地区,次月内收到的属于上月份预算收入的款项,应当属于次月的在途款项。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:按月份核算预算收入的地区,次月内收到的属于上月份预算收入的款项,也属于上月份的在途款项。


商业银行的流动性需求是指( )
【 单选题 】:A:银行在适当时机出售证券获利的需求     B:客户提取存款和新增贷款的需求     C:银行员工在系统内进行岗位轮换的需求     D:客户提取存款和银行收回贷款的需求     
答案:B
解析:请参考选项:B


中央银行制度的类型有( )
【 多选题 】:A:国家所有中央银行制度     B:复合型中央银行制度     C:准中央银行制度     D:跨国中央银行制度     E:单一型中央银行制度
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述政府与事业单位会计的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)出资者提供的资金具有限定用途,不要求盈利和增值。(2)会计科目的设置必须与政府预算收支科目相适应。(3)不同会计主体采用不同的会计确认基础。(4)注重核算资金收支结余,一般不核算盈亏。


被誉为现代中央银行的“鼻祖”的银行是( )
【 单选题 】:A:英格兰银行     B:瑞典国家银行     C:德意志联邦银行     D:日本银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述日常业务预算编制的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日常业务预算编制的内容包括:销售预算、生产预算、直接材料预算、直接人工预算、制造费用预算、产品成本预算和销售与管理费用预算。


简述欧洲债券的涵义及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧洲债券是债券发行人通过国外某银行或金融组织在第三国金融市场上发行的、以该第三国市场所在国货币为面值的债券。 欧洲债券的特点:(1)债券发行涉及三个国家,债券发行人的法人地位属于某个国家,而债券的面值货币和发行市场则分别属于两个不同的国家。 (2)债券发行人主要是发达国家的金融机构、政府机构、公司企业或国际组织机构,发展中国家发行人较有限。 (3)欧洲债券的投资者主要是西方各国的商业银行和其他金融机构。 (4)吸引力强,欧洲债券的投资者所获利息收入不用交纳所得税。


简述保函的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)三个当事人,即被担保人(投标人、供货人、承包人等);受益人(招标人、买主、雇主等)和担保人(如银行)。  (2)担保金额和期限.这是计收担保费用的重要依据。  (3)责任条款及索赔办法。责任条款中约定了三方当事人所承担的责任,索赔办法中规定受益人向担保人提出索赔要求的方式、期限、渠道、应提供的单据及证明等。  (4)其他内容,包括保函号码、受益人地址、交易内容等。


反映货币供给量的M2是表示( )
【 单选题 】:A:M1+定期存款+储蓄存款+其他存款     B:流通中现金+定期存款     C:流通中现金+活期存款     D:M1+定期存款+其它存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列会计科目中,属于负债类会计科目的是
【 单选题 】:A:暂存款     B:暂付款     C:预算周转金     D:有价证券     
答案:A
解析:请参考选项:A


在以下风险管理方法中,属于“风险转嫁”的有( )
【 多选题 】:A:贷款信用保险     B:远期外汇交易     C:将风险报酬计入贷款定价中     D:建立风险损失准备金     E:贷款转让
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


商业银行利用吸收的存款发放贷款,贷款继而转化为派生存款,这一过程对应的银行职能是( )
【 单选题 】:A:支付中介职能     B:信用中介职能     C:金融服务职能     D:信用创造职能     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行的产权形式分为
【 多选题 】:A:私人银行     B:股份制银行     C:合伙银行     D:国有银行     E:国际银行
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列关于债券筹资特点的叙述中,正确的是( )
【 多选题 】:A:限制条件较少     B:资本成本高于普通股     C:资本成本低于普通股     D:可产生财务杠杆作用     E:保障股东的控制权
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述营运资本决策的意义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公司加强对营运资本决策的管理有着十分重要的意义:(1)公司现金流量预测上的不确定性以及现金流入和现金流出的非同步性,使营运资本成为公司生产经营活动的重要组成部分。(2)营运资本周转是整个公司资本周转的依托,是公司生存与发展的基础。(3)完善的营运资本决策管理是套司生存的保障。(4)营运资本决策水平决定着财务报表所披露的公司形象。


按照会计要素的内容划分,行政单位的会计科目可分为
【 单选题 】:A:资产、自债、净资产、收入、结余     B:资产、负债、净资产、收入、支出     C:资产、负债、净资产、支出、结余     D:资产、负债、所有者权益、收入、支出     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政单位应设置“国库存款”的资产类账户,用来核算其收入支出的增减变化。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位不需要设置“国库存款”账户,而财政套计需要设置此账户。该命题混淆了行政单位和财政部门的核算科目。


事业单位计提固定资产折旧时不考虑预计净残值。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:计算固定资产折旧时,应以固定资产原始价值、使用年限或者工作量为依据。事业单位固定资产的应折旧金额为其成本,计提固定资产折旧时不考虑预计净残值。


实力雄厚的银行在进行流动性管理时通常采用的策略是( )
【 单选题 】:A:进取型策略     B:成本最低策略     C:补偿型策略     D:保守型策略     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列财务指标中能够反映商业银行经营效率的有( )
【 多选题 】:A:财务杠杆比率     B:备付金比率     C:资产使用率     D:资本风险比率     E:银行利差率
答案:AC
解析:请参考选项:AC


商业银行在吸收存款业务方面所存在的主要风险有( )
【 多选题 】:A:清偿性风险     B:利率风险     C:电子网络风险     D:储运风险     E:汇率风险
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


商业银行贷款和投资的利息和本金不能按契约规定偿付或偿还的风险,是( )
【 单选题 】:A:利率风险     B:决策风险     C:信用风险     D:资金周转风险     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述本量利分析的含义与内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本量利分析主要是对成本、销售量和利润之间的互相依存关系所进行的综合分析,具体包括:成本性态分析、盈亏临界点分析和实现目标利润的因素分析;通过对利润的敏感分析,预测销售单价、销售量和成本水平的变动对目标利润的影响,以规划目标利润。


导致银行贷款出现呆坏账问题的最主要风险是
【 单选题 】:A:信用风险     B:流动性风险     C:利率风险     D:竞争风险     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为信用风险。信用风险又称违约风险。是指商业银行的贷款和投资的利息或本金不能按契约规定偿付或偿还的风险。商业银行要是发生了较大的信用风险(巨额坏账损失),不仅会影响商业银行的资金周转,还会影响商业银行的盈利和信誉,严重的可能危及商业银行的生存。


某企业申请贷款100万元。如果银行以10%的利率在货币市场发行存款单筹集资金;发放和管理这笔贷款的经营成本为2%;银行信贷部建议以贷款的2%补偿银行面临的拖欠风险,并且,银行对扣除以上成本后1%的净利润表示满意。则这笔贷款的利率将为多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:10%+2%+2%+1%=15%


商业银行经营国际银行业务的影响因素有  (  )
【 多选题 】:A:银行信用因素     B:地区因素     C:客户因素     D:业务发展因素     E:竞争因素
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


商业银行资本具有哪些功能?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保护功能银行资本的突出作用是具有保护功能。当商业银行发生经营亏损甚至破产倒闭时,资本金可以保护存款人和债权人的利益,并维持公众对某一家银行或者是银行体系,甚至是整个金融体系的信心。 (2)营业功能资本是商业银行存在和发展业务的先决条件,是商业银行维持正常经营活动的必要保证。 (3)管理功能。由于商业银行的经营活动直接关系到整个社会及各阶层民众的利益,关系到社会各个行业的经济运转,各国政府的金融管理都门普遍对商业银行实行一种比一般工商企业更加严格的管制,以保证金融安全并维护社会的稳定。


简述商业银行保持现金适度量的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应实现现金出纳业务的规范化操作; (2)要掌握储蓄现金收支规律; (3)解决压低库存现金的技术性问题; (4)要在压缩现金库存所需增加的成本和所能提高的效益之间进行最优选择; (5)严格库房安全管理措施。


历史上第一家资本主义股份制商业银行是
【 单选题 】:A:1171年设立的威尼斯银行     B:1609年设立的阿姆斯特丹银行     C:1621年设立的纽伦堡银行     D:1694年设立的英格兰银行     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为英格兰银行。1694年,英格兰银行在政府支持下建立,成为第一家以股份制形式组建的银行。英格兰银行为政府提供融资服务,并被授权发行货币,但并不是政府拥有,属于盈利性的私有机构。这一时期高利贷性质的银行经营仍较为普遍,适应资本主义需求的现代商业银行尚未普遍出现。


简述超额存款准备金的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:超额存款准备金是指商业银行的可用资金,有两种含义:广义的超额存款准备金=商业银行吸收的存款-法定存款准备金;狭义的超额存款准备金=存款准备金账户余额-法定存款准备金。通常涉及的概念是指狭义的超额存款准备金,这部分存款犹如工商企业在商业银行的活期存款一样,是商业银行在中央银行账户上保有的用于日常支付和债权债务清算的资金。


简述贷款五级分类法的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:五级分类法是按照贷款的风险程度,将贷款划分为五类: (1)正常类。借款人能够履行合同,有充分把握按时足额偿还本息。 (2)关注类,借款人目前有能力还贷,但存在可能对偿还产生不利影响的因素。 (3)次级类,借款人的还款能力出现明显问题,依靠其正常经营收入无法保证足额偿还贷。 (4)可疑类,借款人无法足额偿还贷,即使执行抵押或担保,也肯定会造成一定损失。 (5)损失类,在采取所有可能的措施和必要的法律程序之后,本息仍无法收回,或只能收回极少部分。


超额准备金
【 问答题 】:                    
答案:
解析:超额准备金是指商业银行等在中央银行存款中超过法定存款准备金的部分,是为满足清算债权债务所需的资金。


“票据发行便利”属于( )
【 单选题 】:A:存款业务     B:借款业务     C:表外业务     D:证券投资     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行利用自身的机构、网络及设备,为企事业单位发放职工工资,属于( )
【 单选题 】:A:信托业务     B:代理业务     C:结算业务     D:租赁业务     
答案:B
解析:请参考选项:B


成本加成贷款定价方法中主要考虑的定价因素有( )
【 多选题 】:A:银行筹资成本     B:银行的经营成本     C:贷款的风险补偿     D:贷款业务的目标利润     E:贷款的补偿余额
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


商业银行董事会下设的四个主要常设委员会中,最主要的是
【 单选题 】:A:执行委员会     B:贴现委员会     C:信托委员会     D:考评委员会     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为董事会下设的常设委员会。一般来讲,董事会下设四个主要的常设委员会:(1)执行委员会,又称常务委员会,委员为常务董事,是银行决策机构中最主要的委员会,主要负责从事各项研究,向董事会提出报告。(2)贴现委员会,又称放款委员会。主要自责确定各种放款或贴现量,审批超限额贷款,决定利率的高低。(3)信托委员会,主要负责各种信托基金的投放以及与此有关的各项事宜。(4)考评委员会,主要负责定期或不定期地考核工作人员的成绩。


行政单位会计报表审核中政策性审核是从会计角度进行审核,根据会计报表数字之间的平衡关系审核报表的正确性、完整性。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:技术性审核是从会计角度进行审核,根据会计报表数字之间的平衡关系审核报表的正确性、完整性。政策性审核是从法律、法规角度审核报表是否舍规。


银行进行证券投资的目的有( )
【 多选题 】:A:获取利息收益     B:增强流动性     C:分散风险     D:获取资本收益     E:获取手续费收入
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在诸多的银行业绩评价方法中,比率分析应用最多的是
【 单选题 】:A:杜邦分析法     B:RAROC评价法     C:EVA评价法     D:综合平衡计分卡     
答案:A
解析:请参考选项:A


融资租赁的类型包括( )
【 多选题 】:A:直接租赁     B:转租赁     C:回租租赁     D:单一投资租赁     E:杠杆租赁
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


商业银行证券投资的梯形期限法是( )
【 单选题 】:A:将资金分别投放于短期和长期证券     B:根据商业循环周期买卖证券     C:将大部分资金投入长期证券和中期证券     D:将资金平均投入各种期限的证券     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于次级类贷款风险特征的是( )
【 单选题 】:A:借款人还款意愿差、不与银行积极合作     B:借款人不能偿还对其他债权人的债务     C:借款人处于停产、半停产状态     D:借款人已经彻底停止经营活动     
答案:B
解析:请参考选项:B


政府财政会计须设置“固定资产”及“无形资产”会计科目来进行相关资产核算。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:政府财政会计只对财政部门掌握的预算资金的集中和分配进行核算,不直接付款购物或支付现金,所以不设置行政事业单位那样的“库存现金”“存货”“固定资产”无形资产”等会计科目。


银行进行证券投资一般要承担的风险有
【 多选题 】:A:汇率风险     B:信用风险     C:购要力风险     D:利率风险     E:流动性风险
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为银行进行证券投资要承担的风险。银行进行证券投资一般购买的是本币表示的证券,所以不同于外汇交易,并不存在汇率风险。


商业银行证券投资的主要策略有( )
【 多选题 】:A:梯形期限法     B:期限分离法     C:杠铃结构法     D:动态随机调整法     E:灵活调整法
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


商业银行内部机构中,属于监督机构的是( )
【 单选题 】:A:董事会     B:股东大会     C:行长     D:稽核部     
答案:D
解析:请参考选项:D


与一般企业资本比较,商业银行资本的特点有
【 多选题 】:A:银行资本是双重资本,即所有者权益加债务性资本     B:与普通企业相比,银行资本金占全部资产的比重较低     C:银行资本金的绝对额相差较大     D:银行与一般企业对外部资金的依赖是相同的     E:银行只能用资本金而不能用负债购置固定资产
答案:ABCE
解析:无解析


商业银行发展所依存的金融环境包括( )
【 多选题 】:A:国民经济的货币化程度     B:货币信用制度的发达程度     C:同业竞争的状况     D:中央银行货币政策的变动     E:金融市场的发育程度
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为金融环境。商业银行发展所依存的金融环境有:(1)国民经济的货币化程度。(2)货币信用制度的发达程度。(3)金融市场的发育程度。(4)同业竞争的状况。(5)中央银行货币政策的变动。


中央银行发行债券筹资的主要对象是( )
【 单选题 】:A:国外金融机构     B:国内金融机构     C:国外工商企业     D:国内工商企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述银行同业间的外汇交易途径及其原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:银行同业间的外汇交易主要是通过经纪人进行,这样可以参加交易的双方银行保持匿名状态。 银行同业交易之所以保持匿名状态并通过经纪人进行,是因为无论大银行还是小银行直接参加参与交易会使汇率对其不利: 对大银行来说,买卖外汇的交易量一般很大,其公开交易会影响甚至决定外汇市场上外汇的走势。当其出售外汇时,可能使汇率下降,若打算买入外汇时则汇率上升,因此直接参与交易会暴露其交易意图,使汇率发生不利其实现交易目的的变化。 而小银行由于竞争力不强,在直接参与交易中也不一定能得到对自己有利的汇率,利用经纪人进行交易有利于实现公平。


以商业银行对负债的调控为依据,可将商业银行的负债分为( )
【 多选题 】:A:短期负债     B:中期负债     C:被动负债     D:主动负债     E:长期负债
答案:CD
解析:请参考选项:CD


商业银行进行证券投资的主要目的是
【 多选题 】:A:获取收益     B:分散风险     C:增强流动性     D:减少银行亏损     E:满足中央银行宏观监控的要求
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某事业单位年终结账时,有关收入支出类账户12月31日的余额如下:“上级补助收入——非专项资金收人”账户贷方余额为45000元,“事业收入——非专项资金收入”账户贷方余额为60000元,“附属单位上缴收人——非专项资金收入”账户贷方余额为20000元,“其他收入——非专项资金收入”账户贷方余额为lO000元,“事业支出——其他资金支出”账户借方余额为50000元,“销售税金(非经营部分)”账户借方余额为15000元,“对附属单位补助”账户借方余额为25000元,“上缴上级支出”账户借方余额为10000元,“其他支出”账户借方余额为20000元。结转各收入支出项目,并计算出“事业结余”账户余额数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结转各项收入借:上级补助收入——非专项资金收入45000事业收入——非专项资金收入60000附属单位上缴收入——非专项资金收入20000其他收入——非专项资金收入10000贷:事业结余135000(2)结转各项支出借:事业结余——其他资金支出120000贷:事业支出50000销售税金15000对附属单位补助支出25000上缴上级支出10000其他支出20000(3)“事业结余”账户贷方余额为135O00一120000=15000(元)


简述商业性贷款理论的缺陷。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)忽视了活期存款的余额有相对稳定的一面,从而使银行的资金配置过多集中在盈利性较低的短期流动资金贷款上。(2)以真实票据作为抵押的商业贷款,其自偿性也是相对的。如,在经济衰退阶段,票据违约现象相当普遍,就会大大降低了真实票据的自偿程度。(3)该理论将银行的资金运用限定在商业流动资金贷款上,而不拓展其他的银行贷款和资产运用业务,使得商业银行的业务局限在十分狭窄的范围内,不利于银行业的发展和分散业务经营风险。


商业银行流动性管理的核心是( )
【 单选题 】:A:以最低的流动性准备维持高收益     B:以充足的流动性准备应付各种支出     C:以最小的成本及时获得所需资金     D:准确预测下的最低流动性准备     
答案:C
解析:请参考选项:C


如果某项贷款的借款人目前有能力偿还贷款,但存在可能对还贷产生不利影响的因素,银行应将这项贷款归入( )
【 单选题 】:A:次级类     B:可疑类     C:关注类     D:正常类     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下不属于非财政性资金收入的是
【 单选题 】:A:事业收入     B:上级补助收入     C:项目支出     D:附属单住上缴收入     
答案:C
解析:请参考选项:C


如果契约双方所掌握的信息不对称,这种关系可以被认为属于委托人—代理人关系。 掌握信息多的一方称为
【 单选题 】:A:委托人     B:居间人     C:代理人     D:信托人     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为委托人——代理人的关系。在一般意义上,如果契约双方所掌握的信息不对称,这种关系可以被认为属于委托人——代理人关系。掌握信息多(或具有相对的信息优势)的一方称为代理人,掌握信息少(或处于信息劣势)的一方称为委托人。


简述资金调拨支出的含义及内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资金调拨支出是中央财政与地方财政、地方上下级财政之间以及同级财政不同资金项目之间进行资金调拨而形成的支出,具体包括补助支出、上解支出、调出资金。


下列不属于事业单位会计要素的是
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:净资产     D:费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,不属于政府财政会计设置的会计科目的是
【 单选题 】:A:国库存款     B:基建拨款     C:借入款     D:银行存款     
答案:D
解析:请参考选项:D


资产收益率是指
【 单选题 】:A:净利润/有形净资产     B:净利润/总资产     C:净利润/资本总额     D:总收入/总资产     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为资产收益率。资产收益率表示商业银行资产的回报能力,是衡量金融机构盈利状况的最重要指标。资产收益越高,说明金融机构在增收节支方面的效果越好。


总分行制的优点是
【 多选题 】:A:分支机构多,风险分散     B:银行规模大,易取得规模效应     C:银行总数少,便于中央银行管理     D:独立性和自主性大     E:有利于自由竞争
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


商业银行在吸收存款业务方面所存在的风险有( )
【 多选题 】:A:清偿性风险     B:利率风险     C:电子网络风险     D:违约风险     E:汇率风险
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述会计科目与账户的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计科目与账户的区别表现在三个方面:第一,会计科目仅说明反映的经济内容,而账户不仅说明反映的经济内容,而且还具有一定的结构,可以记录经济业务的发生情况和结果,为经济管理提供量化的核算资料。第:,会计科目的用途主要是开设账户、填制记账凭证,而账户的用途主要是系统地提供某一具体会计对象的核算资料,以及为编制会计报表和加强经济管理提供经济指标。第三,设置账户是会计核算方法的组成部分,它包含着设置会计科目的内容;设置会计科目不构成一种独立的会计核算方法,它只是为账户的设置提供依据。


某行政单位收到被处罚单位的罚款时,应贷记的科目是
【 单选题 】:A:应缴财政专户款     B:应缴预算款     C:暂存款     D:其他收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


如果银行的利率敏感性缺口是正值,当预测利率将上升时,银行应( )
【 单选题 】:A:扩大正缺口     B:将缺口凋整为负值     C:将缺口调整为零     D:缩小正缺口     
答案:A
解析:请参考选项:A


论述商业银行经营管理理论的演变过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营管理理论是商业银行为实现安全性、流动性和营利性“三性统一”的目标而采取的经营管理方法。在商业银行的发展过程中,经营理论也经历了一个历史演变过程。 一、资产管理理论。自商业银行产生到20世纪60年代,西方商业银行强调单纯的资产管理,认为银行资金来源的规模和结构是银行无法控制的外生变量,银行应主要通过对资产规模、结构和层次的管理保持适当的流动性。 资产管理理论经历了以下几个发展阶段:1、商业性贷款理论2、资产可转换性理论3、预期收入理论 二、负债管理理论。发债管理理论兴起于20世纪50-60年代,主张银行可以积极主动通过接入资金的方式维持资产流动性,支持资产规模的扩张,获取更高的盈利水平。 不过,负债管理理论依赖货币市场借入资金来维持主动性,必然会受货币市场资金供求状况的影响,银行面临的经营风险与资金成本提高,影响了银行的稳健经营。 三、资产负债综合管理理论。该理论产生于20世纪70年代中后期。该理论认为,商业银行单靠资产或负债管理均难以实现“三性”目标的均衡,应对资产负债业务进行全面管理。 自20世纪70年代以来,发达国家先后放松或取消利率管制,市场利率波动加大,利率风险成为银行资产负债管理的主要内容。利率敏感性缺口管理是利率风险管理的主要方法。 利率敏感性缺口=利率敏感资产-利率敏感负债 它用于衡量银行净利息收入对上次利率的敏感程度。如果银行能准确预测利率趋势,就可以相应调整缺口,获取较大的利息收益。


期权交易的特点是( )
【 多选题 】:A:服务的全面性     B:风险的不对称性     C:交易的权威性     D:选择的灵活性     E:损失的有限性
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


盈亏临界图可根据不同目的及掌握的不同资料而绘制,通常有( )
【 多选题 】:A:基本式     B:边际贡献式     C:量利式     D:特殊式     E:本利式
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


商业银行贷款程序按顺序应包括哪些环节?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)贷款申请; (2)贷款调查; (3)对借款人的信用评估; (4)贷款审批; (5)借款合同的簦订和担保; (6)贷款发放; (7)贷款的检查。


通过计算同一经济指标的数量差异来分析变动程度的报表分析方法是( )
【 单选题 】:A:比率分析法     B:比较分析法     C:趋势分析法     D:因素分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述贷款定价方法的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成本加成定价法 贷款利率=筹集资金的边际成本+银行其它经营成本+预计违约风险补偿费用+银行预期利润 (2)价格领导模型 贷款利率=优惠利率+违约风险贴水+期限风险贴水 (3)成本——收益定价法 贷款税前收益率=贷款总收入/借款人实际使用的资金额 如果贷款税前收益率不能弥补银行的筹资成本、风险损失和各项管理费用,则需要调整贷款利率,或降低银行经营成本,或是向客户收取补偿余额。


国库日报表的编制和分成报解发牛错误时,应用蓝字更正法,编制记账凭证并据以登账。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:国库日报表的编制和分成报解发生错误时,应采用红字更正法或补充登记法更正错误,编制记账凭证并据以登账。


下列不属于商业银行交易类存款账户的是( )
【 单选题 】:A:自动转账制度     B:货币市场存款账户     C:储蓄账户     D:可转让支付命令账户     
答案:C
解析:请参考选项:C


事业单位上缴增值税时,应通过的专栏是
【 单选题 】:A:进项税额     B:销项税额     C:已缴税金     D:未交增值税     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列业务能形成商业银行或有负债的是( )
【 单选题 】:A:存款     B:贷款     C:保函     D:咨询     
答案:C
解析:请参考选项:C


银行同业间外汇交易占外汇交易总额的比例一般不低于( )
【 单选题 】:A:80%     B:0.85     C:90%     D:0.95     
答案:A
解析:请参考选项:A


国库单一账户体系中的核心账户是
【 单选题 】:A:国库单一账户     B:财政部门零余额账户     C:预算单位零余额账户     D:特设专户     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国对英镑以外的主要货币采用的是( )
【 单选题 】:A:直接标价法     B:弹性标价法     C:固定标价法     D:间接标价法     
答案:D
解析:请参考选项:D


按保障条件分类,商业银行贷款可以包括( )
【 多选题 】:A:信用贷款     B:担保贷款     C:消费者贷款     D:票据贴现     E:汽车贷款
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


专用基金存管理与核算上必须遵循(  )原则。
【 单选题 】:A:先收后支、量入为出     B:均衡     C:定量     D:定性     
答案:A
解析:请参考选项:A


导致国家风险的具体因素包括( )
【 多选题 】:A:利率波动     B:紧缩银根政策     C:政权交替     D:经济制裁和经济封锁     E:汇率波动
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


银行存款的非利息成本包括( )
【 多选题 】:A:员工的工资     B:广告宣传费     C:折旧费     D:办公费     E:差旅费
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


证券投资的到期收益率是指
【 单选题 】:A:证券票面上标明的收益率     B:证券的当期收益率与资本利得率之和     C:证券票面收益额与现行市场价格的比率     D:证券的当期收益率票面收益率之和     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为到期收益率。到期收益率(即回报率=当期收益率+资本利得率)能够较为清晰地反映出在一定时期内投资人持有债券所能得到的收益。


金融统计的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:货币统计     B:信贷收支统计     C:金融市场统计     D:进出口统计     E:资金流量统计
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


测定银行资本需要量的指标有( )
【 多选题 】:A:资本与存款比率     B:存款与总资产比率     C:存款与风险资产比率     D:资本与风险资产比率     E:资本与资产总额的比率
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


下列关于各种年金系数之间关系的叙述中,正确的是( )
【 多选题 】:A:普通年金终值系数和偿债基金系数互为倒数     B:普通年金终值系数和普通年金现值系数互为倒数     C:复利终值系数和单利终值系数互为倒数     D:普通年金现值系数和资金回收系数互为倒数     E:以上都正确
答案:AD
解析:请参考选项:AD


银行证券投资中面临的最主要风险是( )
【 单选题 】:A:流动性风险     B:信用风险     C:市场风险     D:操作风险     
答案:C
解析:请参考选项:C


已知某债券的面值为1000元,票面利率为7%,期限为10年。某投资者在第3年末以980元的市场价格买进并持有到期,试计算该债券的到期收益率。(计算结果保留小数点后两位)(3分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:到期收益率={每年固定收益+(票面值-买入时的市场价格)/持有年份}/购买时的市场价格×100% =[(1000*7%)+(1000-980)/7]/980*100% =(70+20/7)/980*100%=7.43%


中国人民银行现行货币政策最终目标是( )
【 单选题 】:A:稳定币值     B:充分就业     C:稳定币值并增加就业     D:稳定币值以此促进经济发展     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下实行“一元制监管体制”的国家是( )
【 单选题 】:A:新加坡     B:瑞典     C:比利时     D:英国     
答案:D
解析:请参考选项:D


事业单位对领用的低值易耗品进行价值摊销时,采用的方法是