登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           资本积聚是通过( )

单选题

A:中小资本合并成为少数大资本

B:剩余价值资本化增大资本总额

C:组织股份公司成为少数大资本

D:大资本吞并中小资本增大资本总额

解  析 正确答案:B

      解析: 请参考选项:B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
行政单位的负债不包括
【 单选题 】:A:暂付款     B:应缴预算款     C:暂存款     D:应付工资     
答案:A
解析:请参考选项:A


对于地方政府债券中的普通债券来说,其担保是
【 单选题 】:A:地方政府的税收     B:中央政府的税收     C:地方政府融资项目的收益     D:金融市场的收益     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为地方政府债券。地方政府发行的债券可分为由政府税收支付利息的普通债券和由地方政府所属的企业、机构为某个特定工程或项目发行并以其收入作为所付利息来源的债券两种。


不可撤销的承诺业务有
【 多选题 】:A:透支限额     B:贷款限额     C:票据发行便利     D:回购协议     E:循环贷款承诺
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


商业银行流动性经营管理原则要求( )
【 多选题 】:A:控制信用风险     B:随时满足客户的提存要求     C:使股东获得较高的收益     D:满足客户必要的贷款需求     E:为政府创造税收
答案:BD
解析:请参考选项:BD


下列关于影响股利政策因素的叙述中,属于法律因素的有( )
【 多选题 】:A:股权控制权的要求     B:低税负与稳定收入的要求     C:保持偿债能力原则     D:企业累计的约束     E:资本保全原则
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


银行采取进取型策略实行利率风险管理时,当预测市场利率上升,则应采取的做法是( )
【 单选题 】:A:建立一个负的利率敏感性缺口     B:建立一个正的利率敏感性缺口     C:建立一个等于1的利率敏感比率     D:建立一个小于1的利率敏感比率     
答案:B
解析:请参考选项:B


某科研单位销售产品一批,单价2000元,共1000件,价款已人账,增值税率为17%。一个月后,购货单位退回不合格品40个,共计80000元。 要求:编制该科研单位的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品销售收入=2000xl000=2000000(元)增值税=2000000x17%=340000(元)(1)借:银行存款2340000贷:应缴税费——应缴增值税(销项税额)340000事业收入2O0000(2)借:事业收入80000应缴税费——应缴增值税(销项税额)13600贷:银行存款93600


简述行政单位年终清理结算的主要事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政单位年终清理结算的主要事项包括:(1)清理、核对预算收支。(2)清理结算应缴款项。(3)清理结算往来款项。(4)清查核对货币资金。(5)清查盘点财产物资。


下列债券投资风险最小的是( )
【 单选题 】:A:中央政府债券     B:地方政府债券     C:公司债券     D:政府机构债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述商业银行保持现金适度量的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应实现现金出纳业务的规范化操作; (2)要掌握储蓄现金收支规律; (3)解决压低库存现金的技术性问题; (4)要在压缩现金库存所需增加的成本和所能提高的效益之间进行最优选择; (5)严格库房安全管理措施。


简述规范和发展商业银行的支付结算业务的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:规范和发展商业银行的支付结算业务,对市场经济的稳定健康发展,具有重要意义:(1)加速资金周转,促进商品流通,提高资金运转效率; (2)节约先进,调节货币流通,节育社会流通费用; (3)加强资金管理,提高票据意识,增强信用观念; (4)巩固经济合同制和经济核算制; (5)综合反映结算信息,监测国民经济活动,维护社会金融秩序的稳定等等。


利率敏感性资产或负债项目的定价基础是可供选择的货币市场基准利率,主要有
【 多选题 】:A:银行储蓄存款利率     B:同业拆借利率     C:国库券利率     D:银行优惠贷款利率     E:可转让大额存单利率
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为利率敏感性资金。银行的利率敏感性资金也称浮动利率或可变利率的资金,是指在一定间期内可以展期或根据协议按市场利率定期重新定价的资产或负债,包括利率敏感性资产和利率敏感性负债。定价基础是可供选择的货币市场基准利率,主要有同业拆借利率、国库券利率、银行优惠贷款利率、可转让大额存单利率等。


商业银行证券投资收益的种类有
【 多选题 】:A:股息或利息收入     B:利差收益     C:包硝收益     D:代理收益     E:资产清理收益
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列业务能形成商业银行或有负债的是( )
【 单选题 】:A:存款     B:贷款     C:保函     D:咨询     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行实施负债管理依赖的主要金融工具是( )
【 单选题 】:A:活期存款     B:大额可转让定期存单     C:货币市场存款账户     D:国库券     
答案:C
解析:请参考选项:C


政府财政会计须设置“固定资产”及“无形资产”会计科目来进行相关资产核算。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:政府财政会计只对财政部门掌握的预算资金的集中和分配进行核算,不直接付款购物或支付现金,所以不设置行政事业单位那样的“库存现金”“存货”“固定资产”无形资产”等会计科目。


香港的金融监管体系以( )
【 单选题 】:A:政府机构为主     B:咨询机构为主     C:同业公会为主     D:支付机构为主     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行出具保函的基本类型包括( )
【 多选题 】:A:投保保函     B:履约保函     C:付款保函     D:赔偿保函     E:租赁保函
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


法定存款准备金政策( )
【 单选题 】:A:可以调节资金投向     B:适合对经济微调     C:效果最为猛烈     D:效果最为温柔     
答案:C
解析:请参考选项:C


什么是商业银行资产证券化?对银行资产经营有何特殊作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资产证券化是指将缺乏流动性,但能够产生稳定的、可以预见的现金流入的资产,转换成在金融市场上可以出售和流通的证券的行为,资产证券化是贷款创新发展的新趋势。商业银行资产证券化对银行资产经营的特殊作用有:(1)银行资产证券化增强了银行贷款资产的流动性,为银行获取资金提供了新途径。(2)银行贷款资产风险被有效地分散到金融市场。(3)银行资产证券化也使一些贷款资产发生转化。即从表内转移到表外,银行资本充足率得以提高。


商业银行贷款价格的构成是
【 多选题 】:A:贷款利率     B:贷款承诺费     C:补偿余额     D:隐含价格     E:贷款回扣余额
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为贷款价格的构成。一般采讲,贷款价格的构成包括:贷款利率、贷款承诺费、补偿余额和隐含价格四个主要部分。


试述各国存款保险制度的不同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各国采取的态度不一样。有的国家严格要求商业银行参加,如美国要求在联邦储备银行注册的商业银行必须参加这个制度,强制商业银行参加的还有德国、荷兰;有的国家则自愿申请参加,如日本、加拿走、法国、英国。对商业银行存款提供保险的保险公司经营上不同于一般的保险机构,是不以盈利为经营目标的。  (2)从目前已实行该制度的国家来看,主要有三种组成形式:一是由政府出面建立,如美国、美国、加拿大;:是政府与银行界共同建立,如日本、比利时、荷兰;三是在政府支持下由银行同业联合建立,如德国。  (3)各国保险制度成立的时间不同。除美国外.其他主要西方国家组建该机构的时间都较晚,分别创建的时间是:加拿大1967年,日本1971年,德国1976年,法国和荷兰1979年,英国1982年。


“财政补助收入”总账账户可以按照发放补助的单位名称、补助项目、《政府收支分类科目》中“支出功能分类”相关科目等进行明细核算。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“上级补助收入”总账账户可以按照发放补助的单位名称、补助项目、《政府收支分类科目》中“支出功能分类”相关科目等进行明细核算。


简述总分行制的缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总分行制的缺点有:(1)该制度容易形成金融垄断,使小银行处于不平等的竞争地位。在金融垄断的市场上,大银行具有操纵市场的能力和影响,不利于充分竞争。(2)该制度要求总行对分支机构具备较强的控制能力,要求总行具有完善的信息系统和严密的成本控制手段,否则将造成效益的下降。(3)在人员的安排轮换上也会出现某些弊端:如果调动频繁,则会导致新职员对市场、环境及客户了解不够;如果一些人员长期待在一个地方不动,总行的控制能力将会下降。


简述政府与事业单位会计的一般原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)客观性原则。(2)相关性原则。(3)可比性原则。(4)一致性原则。(5)及时性原则。(6)清晰性原则。(7)收付实现制与权责发生制原则。(8)配比性原则。(9)专款专用原则。(10)历史成本原则。(11)重要性原则。


简述政府与事业单位会计报表的含义及其编制原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府与事业单位会计报表是根据账簿及有关资料,以统一的表格形式,总括反映一定时期的政府收支预算和单位预算资金收支情况的书面报告。会计人员在填报会计报表时,必须遵守下列原则:(1)数字真实。(2)内客完整。(3)报送及时。


商业银行内部控制的主要内容包括
【 多选题 】:A:政策分析控制     B:组织结构控制     C:三人原刺     D:人事控制     E:内部会计的控制
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


简述按照用途划分贷款种类的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于银行根据资金不同的使用性质安排贷款顺序。一般来说,银行贷款首先应当满足企业的生产性流动资金需要,然后安排用于企业的固定资产投资资金需要。(2)有利于银行监控贷款部门的分布结构,以便银行合理安排贷款结构,防范贷款风险。


一般来说,可供公司选择的流动资产投资策略可归纳为
【 多选题 】:A:稳健型筹资策略     B:激进型筹资策略     C:紧缩型流动资产投资策略     D:宽松型流动资产投资策略     E:适中型流动资产投资策略
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


某日纽约外汇市场,银行挂出德国马克和美元牌价,1美元=1.7535马克-1.7550马克,请问某客户要买人200万美元需支付多少马克。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:某日纽约外汇市场,银行挂出的德国马克的牌价是$1=DM1.7535-1.7550,牌价是站在挂牌银行的角度上的价格。在关于德国马克的牌价中,头一个数值是德国马克的卖出价格,即银行卖出1.7535马克收进1美元;后一个数值是银行的买入价格,即银行买入1.7550马克付出1美元。此时,客户要买入200万美元,意味着与银行交易时,银行要向他付出美元,收入马克,所以根据货币的流向应该使用后一个价格1.7550,所以,客户应支付200万×1.7550马克=351万马克。


简述欧洲债券的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)债券发行涉及三个国家,债券发行人的法人地位属于某个国家,而债券的面值货币(主要是欧洲国家的货币)和发行市场则分别属于两个不同的国家。(2)债券发行人主要是发达国家的金融机构、政府机构、公司企业或国际组织机构,发展中国家发行人较有限。(3)欧洲债券的投资者主要是西方各国的商业银行和其他金融机构。(4)吸引力强,欧洲债券的投资者所获利息收入不用交纳所得税。


简述利率敏感性缺口管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:利率敏感性缺口管理模型的管理重点是银行的净利息收入,也即银行的资产利息收入与负债利息成本的差额,也被称为银行“利差”。 因此,利率敏感性缺口管理实质上是银行利差管理技术的延伸。 其认为:决定资产与负债内在联系的关键性因素是利率。因此,银行应把资产与负债在利率和期限上的特点联系起来加以分析,以寻求银行利润最大化的途径。利率敏感性缺口管理,就是在利率变动循环时期使银行资产负债利差最大化的一项战略措施。 其基本做法是:随着利率的变动,调整利率敏感性(可变利率)资产与负债和固定利率资产与负债的组合结构,从而改变利率敏感性资金缺口及其大小,以达到扩大利差,进而扩大利润的目的。


按照会计要素的内容划分,行政单位的会计科目可分为
【 单选题 】:A:资产、自债、净资产、收入、结余     B:资产、负债、净资产、收入、支出     C:资产、负债、净资产、支出、结余     D:资产、负债、所有者权益、收入、支出     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述超额存款准备金的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:超额存款准备金是指商业银行的可用资金,有两种含义:广义的超额存款准备金=商业银行吸收的存款-法定存款准备金;狭义的超额存款准备金=存款准备金账户余额-法定存款准备金。通常涉及的概念是指狭义的超额存款准备金,这部分存款犹如工商企业在商业银行的活期存款一样,是商业银行在中央银行账户上保有的用于日常支付和债权债务清算的资金。


不可撤销的承诺业务不包括( )
【 单选题 】:A:循环贷款承诺     B:贷款限额     C:票据发行便利     D:回购协议     
答案:B
解析:请参考选项:B


如果某项贷款的借款人目前有能力偿还贷款,但存在可能对还贷产生不利影响的因素,银行应将这项贷款归入( )
【 单选题 】:A:次级类     B:可疑类     C:关注类     D:正常类     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行现金资产的构成不包括( )
【 单选题 】:A:电子货币     B:存放同业存款     C:在途资金     D:在中央银行存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政单位会计报表审核中政策性审核是从会计角度进行审核,根据会计报表数字之间的平衡关系审核报表的正确性、完整性。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:技术性审核是从会计角度进行审核,根据会计报表数字之间的平衡关系审核报表的正确性、完整性。政策性审核是从法律、法规角度审核报表是否舍规。


简述商业银行非存款类负债的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行的非存款类负债基本分类依据是期限长短,据此可划分为:一、短期借入资金,是指期限在一年以内的各种银行间借款,包括:1、同业拆借。2、回购。3、向中央银行借款。4、向国际金融市场借款。二、长期借入资金,主要是指通过发行金融债券来借入的资金。


中外中央银行维护金融稳定的措施包括( )
【 多选题 】:A:市场准入对策     B:处置对策     C:救援对策     D:流动性管制对策     E:预防性对策
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


财政补助收入支出表属于
【 单选题 】:A:旬报     B:月报     C:季报     D:年报     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行存款风险的种类包括
【 多选题 】:A:清偿性风险     B:利率风险     C:汇率风险     D:电子网络风险     E:储运风险
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


行政单位的预算经费必须在财政部门指定的银行开户,但町以自由转移和支取。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:现行制度规定,行政单位的预算经费应在财政部门指定的银行开户,不得自行转移资金。


简述商业银行附属资本的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)未公开储备。 (2)重估储备。 (3)普通准备金。 (4)混合资本工具。 (5)长期附属债务。 注:前三项每项1分,超过三项的,每增加一项给2分,各项的顺序不分先后。


简述综合平衡计分卡的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1.综合平衡计分卡的优点(1)综合平衡计分卡在总结已有评价模式的基础上更好地实现了财务指标和非财务指标、定量指标和定性指标的有机结合。(2)综合平衡计分卡对经营者业绩评价形成了一个完整、全面的体系。(3)综合平衡计分卡解决了财务业绩评价在管理者和员工之间缺乏信息反馈的问题,使员工及时了解企业的战略目标,也使得管理者及时了解员工的满意度。


对银行资产负债表列示项目进行文字描述的是( )
【 单选题 】:A:财务报表的附注     B:财务报表的附录     C:资产负债表的分析报告     D:资产负债表的审计报告     
答案:A
解析:请参考选项:A


某高校实行划拨资金制度,根据以下业务编制会计分录: (1)总务处李明出差,预借差旅费1000元,以现金支付。 (2)化工大学为学校总务处建立10000元的备用金。 (3)新生开学,收到学费80O00000元,已将款项交存银行。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:其他应收款——李明1000贷:现金1000(2)借:其他应收款——备用金10000贷:现金10000(3)借:银行存款80000000贷:事业收入——学费收入80000000


普通股股东的权利包括( )
【 多选题 】:A:经营参与权     B:剩余财产要求权     C:收益分配权     D:认股优先权     E:优先分配利润
答案:ABCD
解析:普通股股东的权利是(1)经营参与权(2)收益分配权(3)出售或转让股份权(4)认股优先权(5)剩余财产要求权


财政会计报表按编报的会计主体不同,可以分为
【 单选题 】:A:资产负债表、预算执行情况表、附表及预算执行情况说明书     B:基层会计报袁和汇总会计报袁     C:单一会计报表和复各会计报表     D:旬报、月报、年报     
答案:B
解析:请参考选项:B


现代经济活动中商业银行发挥的职能包括
【 多选题 】:A:信用中介     B:金融服务     C:交易媒介     D:支付中介     E:信用创造
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为商业银行的职能。职能是事物的固有功能,它是由事物的性质所决定的。商业银行作为经营货币信用业务的特殊企业,在其业务经营活动当中,客观上发挥着支付中介、信用中介、信用创造、提供金融服务四个主要职能。


商业银行风险识别的方法包括( )
【 多选题 】:A:财务报表分析法     B:德尔菲法     C:普拉松分析法     D:周期期限分析法     E:风险树搜寻法
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


下列说法正确的是
【 单选题 】:A:我国同业拆借利率趋于市场化     B:我国同业拆借市场主体只有若干家银行     C:我国银行间同业拆借资金可以用于发放贷款和进行固定资产投资     D:银行间同业拆借一般需要抵押     
答案:A
解析:请参考选项:A


(  )是指行政事业单位会计对各项财产物资按照取得时的实际成本计价,即使物价发生剧烈变动,也不得随意调整账面记录。
【 单选题 】:A:重要性原则     B:专款专用原则     C:历史成本原则     D:配比性原则     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是政府与事业单位会计的一般原则。历史成本原则是指行政事业单位会计对各项财产物资按照取得时的实际成本计价,即使物价发生剧烈变动,也不得随意调整账面记录。


商业银行的风险管理策略包括( )
【 多选题 】:A:风险规避     B:风险分散     C:风险转嫁     D:风险抑制     E:风险补偿
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


目前我国对社会公布的SHIBOR品种包括( )
【 多选题 】:A:隔夜     B:1周     C:1月     D:1年     E:2年
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


商业银行的产权形式分为( )
【 多选题 】:A:私人银行     B:股份制银行     C:国有银行     D:合伙银行     E:国际银行
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列选项中,不属于行政单位会计年终清理结算工作的是
【 单选题 】:A:清理、核对预算收支     B:结清旧账     C:清理往来款项     D:清点财产物资     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行证券投资的原则是
【 多选题 】:A:偿还期长短选择     B:证券的流动性     C:证券的安全性     D:证券的收益性     E:证券投资的分散性
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为证券投资的原则。在证券投资选择中应考虑以下原则:注重偿还期长短选择、注重证券的流动性、注重证券的安全性、注重证券的收益性、注重证券投资的分散性。


商业银行的产权形式不包括( )
【 单选题 】:A:私人银行     B:股份制银行     C:代理银行     D:国有银行     
答案:C
解析:请参考选项:C


由某一个人或某一个集团购买若干独立银行的多数股票,进而控制这些银行的业务和经营决策,这样的组织形式指的是( )
【 单选题 】:A:单一银行制     B:总分行制     C:集团银行制     D:连锁银行制     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业只生产一种产品,年销售量18万台,每台单价2400元。该企业为了增加销售量,全部采用商业信用方式销售,信用条件为:2/10,l/20,n/30。根据预测,将有30%的客户按10天付款、30%的客户按20天付款、40%的客户按30天付款。假设同期有价证券年利息率为10%,全年按.360天计算。 要求: (1)计算该企业收款平均间隔时间、每日信用销售额以及应收账款余额。 (2)计算该企业应收账款的机会成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该企业收款平均间隔时间=30%X10+30%×20+40%×30=21(天)每日信用销售额=(18X2400)/360=120(万元)应收账款余额=120021=2520(万元)(2)由于同期有价证券年利息率为10%,因此该企业应收账款的机会成本=2520010%=252(万元)


根据《巴塞尔协议》,商业银行的核心资本包括永久的股东权益和( )
【 单选题 】:A:资产重估储备     B:普通准备金     C:长期次级债务     D:公开储备     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列对商业银行国外代表处的功能作用描述正确的是( )
【 多选题 】:A:不能从事存款、贷款、结算和银行服务等具体银行业务     B:可以从事存款、贷款、结算和银行服务等部分银行业务     C:搜集东道国的经济信息     D:代替国内总行与当地各界进行联系     E:由于不经营具体业务,当地政府对其限制较少
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


信托业务的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:代理业务     B:信息咨询     C:发放贷款     D:代客户理财     E:委托贷款
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


20世纪70年代以来,西方商业银行负债结构发生的明显变化体现在( )
【 多选题 】:A:存款负债的比重在上升     B:非存款类资金来源的比重逐步上升     C:定期存款的比重上升     D:定期存款的比重下降     E:活期存款的比重下降
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


为了保证会计制度的统一性,政府与事业单位会计法规制度的修改、补充或废除,应由(  )负责。
【 单选题 】:A:国务院     B:原稍定部门和单位     C:上级主管部门     D:财政部     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是政府与事业单位会计的法规体系。为了保证会计制度的统一性,政府与事业单位会计法规制度的修改、补充或废除,应由原制定部门和单位负责。


简述资产负债综合管理的基本原理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资产负债综合管理的基本原理包括以下四个主要方面:  (1)规模对称原理。由于商业银行的资产与负债存在着相互联系、相互依赖、相互制约的辩证统一关系,因此,银行的资产规模和负债规模必须相互对称、统一平衡。  (2)结构对称原理。要求商业银行的资产结构应该与其负债结构相互对称、统一平衡。也即银行的长期负债主要用于银行的长期资金运用,而银行的短期负债应该主要用于银行的短期资产。  (3)偿还期对称原理.也称速度对称原理。银行资产与负债的偿还期应该保持一定程度的对称关系。与结构对称原理一样,偿还期对称也是一种动态的对称关系,并且必须考虑偿还期的转化问题。  (4)目标替代原理,也称目标互补原理。商业银行的“三性”目标是难以同时达到最优的,因此,“三性”韵均衡是一种相互补充的均衡,是一种可以相互替代的均衡。只要银行能够实现某一段时期的经营目标,就是实现了“三性”均衡的目标。所以,商业银行要在考虑不同时期经济发展状况和银行具体经营情况的前提下,通过提高流动性、安全性的措施或者是提高盈利性的措施来实现“三性”的要求。


如何进行贷款风险的识别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)审查客户的财会账目和客户与外单位的各种合同,了解客户的财务状况及合同执行情况,从中发现潜在的财务风险。  (2)对客户生产过程进行流程图分析,以便发现潜在的生产风险。  (3)随时掌握客户产品的市场供求状况及未来状况,从中发现潜在的销售风险。  (4)及时了解、掌握和分析国家有关方针、政策的发展变化,从中发现政策风险。就直接风险而言,信贷管理人员可通过审查贷款决策程序、审查借款合同条款、审查贷款发放方式及管理办法,了解国家有关方针、政策的发展变化等,及时发现潜在的被动决策风险。


商业银行应如何实施对贷款风险的综合管理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行贷款风险主要是指银行贷出去的款项,借款人到期不能偿还而使银行蒙受损失的可能性。 实施贷款风险的综合管理应从以下几个方面着手:一、贷款风险的识别 二、贷款风险的预估 三、贷款风险的控制 1、银行对客户的信用分析。 2、贷款发放环节的风险控制措施。 3、贷款管理环节的风险控制措施。 4、贷款的分散化措施。 四、贷款损失的防范和处理 1、对贷款进行科学分类。 2、注重不良贷款的预警反映。 3、及时进行不良贷款的控制与处理。


20世纪90年代中后期商业银行资本大规模集中过程的特点包括( )
【 多选题 】:A:财务重组     B:注重业务整合     C:较为普遍地开展投资银行业务     D:金融工具创新过程拉长     E:大规模开展存款业务
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


投资项目评价使用的非折现现金流量指标包括( )
【 单选题 】:A:净现值     B:现值指数     C:内舍报酬率     D:投资回收期     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述资产可转换理论的缺陷。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资产可转换性理论的缺陷在于该理论对银行资产的可转让程度认识不够充分。因为银行所持有的资产并不是在所有情况下都是容易变现的。比如,经济危机时期,由于市场因素变化,银行会因为所持有的证券资产难以转让而遭受损失}并且由于经济发展停滞、资金运转不畅等可能造成所有银行都急需资金而出售盈利资产时,又会出现无人购买的现象,进而导致出现银行甚至出现银行业的流动性危机,如果中央银行不加以干预,就会产生较为严重的后果。


行政单位只有在采用划拨资金制度时,才会有拨出经费业务,在实行国库集中收付制度的地区和单位,没有拨出经费的业务
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:行政单位只有在采用划拔资金制度时,才会有拨出经费业务,在实行国库集中收付制度的地区和单位,没有拨出经费的业务。


各级财政在动用上年结余设置或补充预算周转金时,在会计上要作的处理是
【 单选题 】:A:增加一般预算支出     B:增加基金预算支出     C:减少预算结余     D:增加国库存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述成本加成的贷款定价方法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优点:计算简便,实用,是最简单的银行贷款定价模型。缺点:不考虑市场竞争因素.不考虑其他银行的定价对白己的影响。


商业银行贷款信用分析由,对负债项目分析的重点包括( )
【 多选题 】:A:存货     B:固定资产     C:应收账款     D:应付票据     E:应缴税金
答案:DE
解析:请参考选项:DE


盈亏临界图可根据不同目的及掌握的不同资料而绘制,通常有( )
【 多选题 】:A:基本式     B:边际贡献式     C:量利式     D:特殊式     E:本利式
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


导致银行贷款出现呆坏账问题的最主要风险是
【 单选题 】:A:信用风险     B:流动性风险     C:利率风险     D:竞争风险     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为信用风险。信用风险又称违约风险。是指商业银行的贷款和投资的利息或本金不能按契约规定偿付或偿还的风险。商业银行要是发生了较大的信用风险(巨额坏账损失),不仅会影响商业银行的资金周转,还会影响商业银行的盈利和信誉,严重的可能危及商业银行的生存。


商业性贷款理论认为( )
【 单选题 】:A:银行应该发放基于商业行为而能自动清偿的贷款     B:银行保持流动性的方法是持有可以在市场随时变现的资产     C:银行应该发放未来有预期收入的中长期贷款     D:银行应该主要考虑盈利性要求     
答案:A
解析:请参考选项:A


政府财政会计部门既需要设置财政会计岗位,也需要设置财政出纳岗位。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:财政部门的出纳机关是国家金库,财政会计不提取现金和花费现金,所以,财政部门只设置财政会计岗位,不设置“出纳”岗位。


事业单位资产负债表正表的左边列示
【 单选题 】:A:收入     B:资产     C:负债     D:结余     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于借贷记账法,下列说法不正确的是
【 单选题 】:A:借贷记账法以复式记账的基本原理为基础     B:借贷记账法中的“借”、“贷”分别表示金额的“增加”和“减少”     C:借贷记账法中的“借”、“贷”为记账符号,具体金额的“增加”和“减少”取决于账户性质     D:事业单位资产类、净资产类的抵减账户的记账方向与被抵减账户的记账方向相反     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国商业银行的中间业务包括( )
【 多选题 】:A:存款类业务     B:支付结算类业务     C:银行卡业务     D:代理类业务     E:基金托管业务
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述不同角度的中央银行的职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照中央银行承担的任务来划分,中央银行的职能分为:发行的银行 、政府的银行 、银行的银行 ;关联知识点1(2)按照中央银行的性质来划分,中央银行的职能分为服务职能 、监管职能 和调控职能 。


试述衍生金融工具的利弊影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  衍生金融工具是当今金融自由化、全球化发展,导致金融不断创新的结果,这种金融工具的创新为金融与经济的发展带来了利弊影响.表现在:一方面使世界范围内金融业的活力和运转效率得到空前提高,成为新的金融效益增长点,同时使银行的经营管理技术迈向了新的高度;另一方面在交易中如运用不当或稍有不慎,就会成为片面追求盈利而进行的投机性操作,有可能造成巨额损失,进而导致银行的破产和倒闭,甚至导致局部性或全球性的金融危机的爆发。因此,商业银行应科学地运用衍生金融工具,充分发挥其增加盈利收益的巨大功能作用,同时还要注意提高资产质量,防范金融风险。


商业银行的内源资本主要来源于( )
【 单选题 】:A:普通股     B:长期次级债     C:留存盈余     D:优先股     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于政府预算的说法中,不正确的是
【 单选题 】:A:我国政府预算的建立原则是“统一领导、分级管理”     B:政府预算分为五级预算     C:一级政府设立一级总预算     D:县预算是最低一级的政府预算     
答案:D
解析:请参考选项:D


打包贷款的额度一般为出口物品总价值的( )
【 单选题 】:A:10%~70%     B:20%~80%     C:30%~90%     D:40%~100%     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下不属于中央银行一般性货币政策工具的是( )
【 单选题 】:A:法定存款准备金率     B:再贴现     C:公开市场     D:外汇     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列哪个因素可能会引起商业银行证券投资的非系统性风险( )
【 单选题 】:A:经济周期     B:通货膨胀     C:战争和政治风波     D:食品安全问题     
答案:D
解析:请参考选项:D


一级政府对集中的预算收入有计划地分配和使用而安排的支出是
【 单选题 】:A:一般预算支出     B:基金预算支出     C:专用基金支出     D:经费支出     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行可撤销的承诺业务包括( )
【 多选题 】:A:贷款限额     B:透支限额     C:循环贷款承诺     D:票据发行便利     E:回购协议
答案:AB
解析:请参考选项:AB


商业银行风险转移的方式有( )
【 多选题 】:A:保险     B:担保     C:套期交易     D:互换     E:抵押
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


事业单位取得存货时,应当按照存货的(  )入账。
【 单选题 】:A:可变现净值     B:实际取得成本     C:可收回金额     D:重置成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


事业基金是指事业单位拥有的限定用途的净资产,主要包括滚存结余资金等.其主要按当期实际发生数额记账。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:事业基金是指事业单位拥有的非限定用途的净资产,主要为非财政补助结余扣除结余分配后滚存的金额,其主要按当期实际发生数额记账。


下列关于收入支出表的说法不正确的是
【 单选题 】:A:总括反映了事业单位的收入、支出、结余状况     B:事业单位应当编制月度和年度收入支出表     C:不能了解资金活动变化的情况     D:可以指导事业单位的预算执行     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行的第一准备金是指( )
【 单选题 】:A:库存现金和上缴中央银行存款     B:短期证券     C:短期贷款     D:库存现金     
答案:A
解析:请参考选项:A


信用卡的功能有( )
【 多选题 】:A:转账结算     B:汇兑     C:储蓄     D:投资     E:消费贷款
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


财政零余额账户的款项只有在财政直接支付某项费用以后,才能列作经费支出的增加和拨人经费的增加。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确


商业银行的被动负债是指( )
【 单选题 】:A:同业拆借     B:向中央银行借款     C:发行金融债券     D:吸收存款     
答案:D
解析:请参考选项:D


从自有资本金看,商业银行的资本是双重资本金概念,包括
【 多选题 】:A:所有者权益     B:监管资本     C:债务性资本     D:经济资本     E:剩余权益
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为商业银行的性质。商业银行是一种特殊的企业,与一般工商企业不同。从自有资本金看,银行的资本是双重资本金概念,包括所有者权益和债务性资本,而一般的工商企业的自有资金只是指所有者权益。


银行的附属资本具体包括哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:附属资本也被称为补充资本或二级资本,具体包括:(1)非公开储备,也称隐蔽准备。由于各国的法律以及会计制度不同,巴塞尔委员会认为:非公开储备只包括虽未公开,但已反映在银行损益账上,并为银行的监管机构所接受的储备。(2)资产重估储备。通常有两种形式:一是对记入银行资产负债表内银行自身房产的正式重估。二是具有隐蔽价值的资本的名义增值,这部分是指以历史的成本价格反映的银行所持有的长期证券。以上两种类型的储备可以包括在附属资本中,但前提条件是必须慎重估价资产。并充分反映价格波动与被迫抛售的可能性。(3)普通准备金或普通呆账准备金。各国的商业银行一般提取以下几类准备金:普通准备金、专项准备金和特别准备金。其中,只有普通准备金是应对商业银行目前尚不能确定的损失的。(4)带有债务性质的资本工具。这种资本工具既带有一定的股本性质,又带有一定的债务性质。由于这些资本工具与股本极为相似,特别是它们能够在不必清偿的情况下承担损失、维持经营,因此可以列为附属资本。(5)长期次级债务。这部分资本是指商业银行普通的、无担保的、初次所定期限最少五年以上的次级债务工具和不可赎回的优先股。


我国商业银行拆入资金的最长期限是( )
【 单选题 】:A:三个月     B:半年     C:九个月     D:一年     
答案:D
解析:请参考选项:D


多数国家采用的国库制度是( )
【 单选题 】:A:独立国库制度     B:委托国库制度     C:自营国库制度     D:综合国库制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


以工商企业、消费者等为服务对象的是( )
【 单选题 】:A:大额支付系统     B:小额支付系统     C:国际性支付系统     D:行间清算系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列说法正确的是  ( )
【 多选题 】:A:大银行一般采取积极进取的缺口策略     B:小银行一般采取积极进取的缺口策略     C:小银行一般采取保守的缺口策略     D:大银行一般采取保守的缺口策略     E:保守的缺口策略即保持一个利率敏感性的零缺口
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为银行采取的缺口策略。在利率的上升时期,采取正缺口策略;而在利率的下降时期,采取负缺口策略。这是富有积极进取精神的银行所应采取的态度,也是一般的大银行所采取的态度。但是,要想得到银行所要达到的效果.必须满足的前提条件是银行时利率变动的趋势预计准确。否则,银行将会损失惨重。因而在西方国家,很多中小银行较多地采取了保守的做法.即保持一个利率敏感性的零缺口,通过维持一个相对不变的利率差,来维持一个相对不变的利润额,以获取目标利润并规避银行的利率风险。


下列属于早期金融监管主要内容的是( )
【 单选题 】:A:促进金融业有序进行     B:推动经济发展     C:约束债务人行为     D:确保金融主体和业务的公平竞争     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行在吸收存款业务方面所存在的风险有( )
【 多选题 】:A:清偿性风险     B:利率风险     C:电子网络风险     D:违约风险     E:汇率风险
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


关于银行贷款抵押,以下说法错误的是( )
【 单选题 】:A:抵押期限一般略长于贷款期限     B:贷款展期时,抵押期限也需要随之调整     C:需要根据法律规定确定抵押品的鉴定和评估方法     D:抵押率一般控制在50%以下     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行的存款包括
【 单选题 】:A:对公存款和储蓄存款     B:对公存款和信用存款     C:对私存款和储蓄存款     D:对私存款和信用存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


融资租赁的特征是( )
【 单选题 】:A:租赁合同期限基本与设备耐用年限相同     B:出租人负责设备维修和保养     C:由出租人选定设备并出资购买     D:租期届满,承租人必须将设备退回     
答案:A
解析:请参考选项:A


假设某商业银行2009年度末总资产为50亿元,其中现金资产为2亿元,固定资产为6亿元,当年利息收入为3.9亿元,利息支出为2.5亿元,试计算该银行财务比率指标中的银行利差率。(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:银行盈利性资产=50-2-6=42(亿元) 利息差额=3.9-2.5=1.4(亿元) 银行利差率=1.4/42=3.33%


再贴现
【 问答题 】:                    
答案:
解析:再贴现是指商业银行或存款机构将已贴现的未到期票据 向中央银行 再次贴现的行为。


我国推出首只7年期记账式国债是
【 单选题 】:A:2002年6月     B:2002年12月     C:2003年6月     D:2003年12月     
答案:A
解析:请参考选项:A


引起商业银行证券投资内部经营风险的因素包括( )
【 多选题 】:A:经营状况     B:投资决策     C:投资管理水平     D:货币政策     E:市场利率的变动
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列各项收入中,属于中央和地方共享收入的是
【 单选题 】:A:关税     B:个人所得税     C:资源税     D:城镇土地使用税     
答案:C
解析:请参考选项:C


中央银行根据国民经济发展的客观需要增加现金的流通量是货币的( )
【 单选题 】:A:财政发行     B:经济发行     C:行政发行     D:弹性发行     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行的第二级准备包括( )
【 多选题 】:A:短期证券     B:库存现金     C:存放中央银行的准备金存款     D:通知贷款     E:存放同业款项
答案:AD
解析:请参考选项:AD


论述我国商业银行贷款质量五级分类法的内容及其意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按照贷款的质量,可以将贷款分为正常贷款、关注贷款、次级贷款、可疑贷款和损失贷款。 依据目前的规定,五级贷款的基本定义如下:(1)正常贷款,是指借款人能够履行借款合同,没有足够理由怀疑贷款本息不能按时足额偿还的贷款。 (2)关注贷款,是指尽管借款人目前有能力偿还贷款,但存在一些可能对偿还产生不利影响的因素。 (3)次级贷款,是指借款人的还款能力明显出现问题,完全依靠其正常营业收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失。 (4)可疑贷款,是指借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也肯定要造成较大损失。 (5)损失贷款,是指在采取了所有可能的措施和一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分。 按照贷款的质量划分贷款种类,其意义在于:(1)有利于加强贷款的风险管理,提高贷款质量。 (2)有利于金融监管当局对商业银行实行有效的监管。


我国现行的商业银行风险监管核心指标中,用于衡量流动性风险的指标包括( )
【 多选题 】:A:超额备付金比率     B:不良贷款率     C:市值敏感性比率     D:核心负债比率     E:流动性缺口率
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


我国第一家以公有制为主体的股份制商业银行是
【 单选题 】:A:中行     B:建行     C:交行     D:工行     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行证券投资的主要原则是注重( )
【 多选题 】:A:偿还期长短选择     B:证券的流动性     C:证券的安全性     D:证券的收益性     E:证券投资的分散性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


商业银行在异地结算中主要采用的形式有( )
【 多选题 】:A:汇款结算     B:支票结算     C:托收结算     D:直接转账     E:信用证结算
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述长期次级债务的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:长期次级债务的特点是:(1)固定期限不低于五年,除非银行倒闭和清算,不能用于弥补银行日常经营损失。(2)该项债务的受偿权排在存款和其他有抵押的债权之后,优先股和普通股之前。(3)其债券持有人只能获得固定利息。(4)承担了较大的违约风险,如果银行倒闭,可能得不到清偿。(5)次级债务属于债权融资,而非股权融资。(6)银行通过它向机构投资者定向募集资金,而不是通过证券市场向所有投资者融资。


占我国商业银行贷款主体地位的是( )
【 单选题 】:A:工商贷款     B:不动产贷款     C:消费者贷款     D:农业贷款     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述银行证券投资业务风险的控制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)证券市场外部环境分析。证券市场外部环境分析分为两个层次,即宏观的外部环境分析和微观的外部环境分析。宏观的外部环境分析,主要是指对一国或一地区的经济发展状况进行分析。微观的外部环境分析,主要是指对企业进行了解和分析。一般包括企业外部环境分析、企业财务分析和企业证券的等级分析三个方面。  (2)证券分析。是指通过对大量的、不同类别的金融证券的情况进行调查了解,其目的之一是了解哪些证券的定价不合理。分析方法很多,归纳起来,可分为两大类:第一类是技术分析法;第二类是基础分析法。  (3)证券投资组合分析与风险控制。


简述中央银行存款准备金业务的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规定法定存款准备金比率 ;(2)按照存款的类别规定存款准备金的比例 ;(3)按照金融机构种类、信用创造能力的不同规定不同的存款准备金率 ;(4)规定存款准备率的调整幅度 ;(5)规定可充当存款准备金的内容 ;(6)确定存款准备金计提的基础和缴存的基期 。


单一银行制的银行主要集中在
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:德国     D:日本     
答案:A
解析:请参考选项:A


购买固定利率债券适合预期未来市
【 单选题 】:A:下跌     B:上涨     C:波动     D:不变     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为固定利率债券。固定利率债券是指债券发行时就将债券的息票率固定下来的债券。浮动利率债券是指债券息票率根据国际市场利率变化而变动的债券。当预计市场利率下降时,购买固定利率债券可以规避收益损失风险。若购买浮动利率债券,债券收益会随着利率的下跌而下降。


简述应缴预算款的含义及内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应缴预算款是指行政单位在公务活动中按规定取得的应上缴财政预算的各种款项。应缴预算款的内容包括:(1)纳入财政预算管理的政府性基金。(2)行政性规费收入。(3)罚没收入。(4)其他应缴预算资金。


中央银行制度被普遍推行的原因在于( )
【 多选题 】:A:新国家的产生     B:战争的频频爆发     C:来自国外的支持     D:重建货币制度的需要     E:货币发行的制度化
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


我国商业银行对最大客户的贷款余额通常不超过银行资本金的( )
【 单选题 】:A:5%     B:8%     C:10%     D:15%     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于“上解支出”账户的说法中,错误的是
【 单选题 】:A:该账户的借方登记上解支出的发生数     B:该账户的贷方登记上解支出的退转数及年末转销数     C:平时借方余额反映上解支出累计数     D:上解支出必须设置明细账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述为核算预算支出应设置的账户及各账户核算的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:各级财政会计为了核算预算支出,应设置“一般预算支出”“基金预算支出”“专用基金支出”账户。“一般预算支出”账户用于核算各级财政会计办理的应由预算资金支付的各项支出。“基金预算支出”账户用来核算各级财政部门用基金预算收入安排的支出。“专用基金支出”账户用来核算各级财政部门以专用基金收入安排的支出。


美国对英镑以外的主要货币采用的是( )
【 单选题 】:A:直接标价法     B:弹性标价法     C:固定标价法     D:间接标价法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述商业银行制定资本计划的各阶段的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:银行的资本计划包括四个阶段:(1)确定银行的总体财务目标,包括银行的资产规模及预期增长率和利润目标。 (2)在第一阶段基础上,确定银行资本的需要量。银行需注意:一是监管当局对资本数额的规定;二是资本数量不能过大。 (3)确定多少资本可以通过银行利润留成从内部产生,管理者须确定对股东的红利分配政策。 (4)选择外部筹资的手段。银行可以选择的手段主要包括发行股票和中长期债券。


银行证券投资中面临的最主要风险是( )
【 单选题 】:A:流动性风险     B:信用风险     C:市场风险     D:操作风险     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行的主动型负债包括( )
【 多选题 】:A:吸收活期存款     B:创新存款类型     C:向中央银行借款     D:同业拆借     E:回购协议
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


商业银行的被动负债是银行( )
【 单选题 】:A:吸收的各种存款     B:向中央银行的借款     C:同业拆借     D:发行的金融债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


与传统的银行资本管理相比较,经济资本管理具有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济资本管理的核心是以风险管理为基础的内向资本管理,主要内容包括银行最优资本结构的确认、银行风险的识别、测量、控制,经济资本的确认、通过动态的管理将资本在银行各项业务、各个分行进行合理配置,最终达到资本增值的目标。 (2)综合考虑了银行资本、风险、收益等要素。 (3)既注重账面资本又监管资本管理,体现了银行的最优资本持有量。


一家银行的利率敏感性缺口为负,当利率上升时,利润
【 单选题 】:A:上升     B:下降     C:不变     D:不确定     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为银行在利率的不同变动时期应采取的缺口策略。负缺口的条件下,利率上升,银行利率差会缩小,利润下降。


简述储蓄存款的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)开设该账户的客户主要是居民个人和家庭,也包括一些非盈利组织。(2)一般为存折或存单形式。(3)存款期限因品种而异。储蓄存款包括活期储蓄存款和定期储蓄存款两种类型。其中,活期储蓄的存取无期限限制,存款人凭存折或信用卡可以随时提现支用;定期储蓄存款的取款有日期限制,一般不能提前支取;由于存款利率相对较高,所以定期储蓄存款是个人获利的重要手段。(4)储蓄存款属于个人性质的存款。


简述金融工具创新的两面性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融工具的创新,一方面大大促进了金融业与金融市场的蓬勃发展,推动金融机构业务的进一步交叉和金融管制的进一步放宽;另一方面,金融创新也导致金融业之间的竞争更加激烈,加大了金融业务的风险,也增加了中央银行制定与执行货币政策的复杂性。


不可撤销的承诺业务有( )
【 多选题 】:A:透资限额     B:贷款限额     C:票据发行便利     D:回购协议     E:循环贷款承诺
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


某银行客户申请800万元的信用额度,但实际按照合同规定的10%的利率使用了600万元,客户对其未使用的信用额度需支付1%的承诺费,而且银行要求客户应该有相当于实际贷款额的20%和未使用额5%的存款作为补偿余额,中央银行的法定存款准备金率假定为10%。试估算银行贷款的税前收益率(计算结果保留至小数点后2位)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)估算的全部贷款收入=贷款收入+承诺费收入=600×10%+200×1%=62(万元) (2)估算银行必须对借款人交付的可贷放资金净额=可贷资金净额-补偿余额+补偿余额×法定存款准备金率 =600-(600×20%+200×5%)+[(600×20%+200×5%)×10%] =483(万元) (3)估算的税前收益率=62(万元)÷483(万元)=12.84%


资产证券化起源于( )
【 单选题 】:A:英国     B:德国     C:美国     D:日本     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于各种年金系数之间关系的叙述中,正确的是( )
【 多选题 】:A:普通年金终值系数和偿债基金系数互为倒数     B:普通年金终值系数和普通年金现值系数互为倒数     C:复利终值系数和单利终值系数互为倒数     D:普通年金现值系数和资金回收系数互为倒数     E:以上都正确
答案:AD
解析:请参考选项:AD


在中央银行买卖证券的行为当中,以约定的价格转让证券所有权的交易行为称为( )
【 单选题 】:A:正回购     B:逆回购     C:直接买卖     D:隔夜回购     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述按照贷款的质量或风险程度划分贷款种类的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于加强贷款的风险管理,提高贷款质量。这不仅可以帮助识别贷款的内在风险。还有助于发现信贷管理、内部控制和信贷文化中存在的问题.从而提高银行信贷管理水平,有利于银行业务的稳健运行。(2)有利于金融监管当局对商业银行实行有效的监管。金融监管当局对商业银行的有效监管.必须有能力通过非现场检查手段,对商业银行的信贷资产质量进行连续监控,并通过现场检查,独立地对商业银行的信贷资产质量作出评估,而这些都离不开贷款分类的标准。没有按贷款质量的分类。监管当局的并表监管、关于资本充足率的要求、对流动性的监控等,都将失去基础。


关于证券收益率,以下说法正确的有( )
【 多选题 】:A:当期收益率是票面收益和证券现行市场价格的比率     B:到期收益率未考虑证券的资本收益     C:票面收益率等于当期收益率     D:当期收益率考虑了证券市场的价格变化     E:到期收益率是当期收益率和资本收益率之和
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


采用预算外资金财政专户储存管理方式时,各单位取得的预算外资金,按财政机关的规定存入同级财政机关在商业银行开立的专户进行集中管理。存款单位支用这些款项时,必须编报年度收支计划,经财政部门审批后拨还单位,由银行监督使用。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:采用预算外资金财政专户储存管理方式时,各单位取得的预算外资金,按财政机关的规定存入同级财政机关在商业银行开立的专户进行集中管理。存款单位支用这些款项时,必须编报年度收支计划,经财政部门审批后拨还单位,由银行监督使用。


出口打包贷款是指
【 单选题 】:A:出口地银行向进口商提供的短期资金融通     B:出口地银行向出口商提供的短期资金融通     C:进口地银行向出口商提供的短期资金融通     D:进口地银行向进口商提供的短期     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为出口打包贷款。出口打包贷款是出口地银行向本国出口商提供的一种短期资金融通。


标志着中国现代商业银行产生的是( )
【 单选题 】:A:招商银行     B:中国通商银行     C:户部银行     D:大清银行     
答案:B
解析:请参考选项:B


货币供给量等于( )
【 单选题 】:A:商业银行准备金-流通中现金     B:流通中现金-商业银行准备金     C:流通中现金+商业银行准备金     D:流通中货币+商业银行存款     
答案:D
解析:请参考选项:D


中央银行货币发行的原则包括( )
【 多选题 】:A:垄断发行的原则     B:信用保证原则     C:稳定币值原则     D:弹性原则     E:效用最大化原则
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


股票股利通常以现有股票的( )表示。
【 单选题 】:A:百分率     B:千分率     C:万分率     D:百万分率     
答案:A
解析:请参考选项:A


政府与事业单位会计要素之间的相互关系是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府与事业单位会计涉及资产、负债、净资产、收入、支出和结余六个会计要素。其中:资产=负债+净资产,这一方程式反映了预算资金运动的静态方式。另外:收入一支出=结余,这一方程式反映了预算资金运动的动态方式。除此以外:资产十支出=负债+净资产+收,这一方程式可以称为反映资金静态和动态运动的会计方程式。


行政单位购人材料一般按实际成本计价,包含增值税及采购过程中发生的运输费、差旅费。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位购入材料一般按实际成本计价(含增值税),材料采购过程中发生的运输费、差旅费,可以直接列作当期支出。


下列不属于收入明细账的是
【 单选题 】:A:一般预算收入明细账     B:专用基金收入明细账     C:上解收入明细账     D:暂存款明细账     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述无形资产的计价方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)外购的无形资产,按实际支竹的购买价款、相关税费及可归属于该项资产迭到预定用途所发生的其他支出作为入账价值。(2)自行开发并按法律程序申请取得的无形资产,按照依法取得时发生的注册费、聘请律师费等费用作为入账价值。(3)接受捐赠、无偿调入的无形资产,按照有关凭据注明的金额加上相关税费等确定入账价值;没有相关凭据的,比照同类或类似无形资产的市场价格加上相关税费等确定入账价值;相关凭据、同类或类似无形资产的市场价格都无法可靠取得的,该资产按照名义金额入账。


以商业银行对负债的调控为依据,可将商业银行的负债分为( )
【 多选题 】:A:短期负债     B:中期负债     C:被动负债     D:主动负债     E:长期负债
答案:CD
解析:请参考选项:CD


(  )是国家为实现其职能而对财政资金进行的再分配。
【 单选题 】:A:预算收入     B:预算支出     C:专用基金支出     D:预算资金     
答案:B
解析:请参考选项:B


某商业银行以91元的价格购入面值为100元的债券一笔,债券票面利率为10%,期限为3年,银行一直持有该笔债券到期,请计算该笔债券的到期收益率。(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:到期收益率=[每年固定收益+(票面值-买入时的市场价格)/持有年份]/购买时的市场价格×100%=[(100*10%)+(100-91)/3]/91*100% =14.29%


银行改进簿记清算系统,创造出汇票的时间是( )
【 单选题 】:A:12世纪     B:13世纪     C:17世纪     D:18世纪     
答案:B
解析:请参考选项:B


会计报表审核是指政策性审核。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:会计报表审核的内容包括两个方面:一是政策性审核;二是技术性审核。


在事业支出的核算中,事业单位应在“事业支出”总账账户下设置“财政补助支出”“非财政专项资金支出”“其他资金支出”三个一级明细账户进行明细核算,同时,在这三个一级明细账户下必须分别设置“基本支出”和“项目支出”两个二级明细账户进行明细核算。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:事业支出是事业单位开展专业业务活动及其辅助活动发生的基本支出和项目支出,所以在进行核算时,要根据活动特点设置明细账户。


简述行政单位预算管理办法的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)收支统一管理。行政单位将全部收入包括财政拨款收入和其他收入与各项支出统一编列预算,报经主管部门和财政部门核定。(2)定额、定项拨款。定额拨款是指行政单位根据年度工作计划和收支增减因素,提出收支额度,经批准后按额度拨付资金。定项拨款是指按拨款项目的具体用逢首先由单位提出收支概算,逐级汇总报送同级财政部门,然后财政部门参照单位提出的收支概算,审核分配单位预算指标给予财政拨款。(3)超支不补、结转和结余按规定使用。行政单位预算在经主管部门和财政部门核定以后,预算收支由单位自求平衡。


事业单位的明细账不包括
【 单选题 】:A:收入明细账     B:支出明细账     C:现金明细账     D:往来明细账     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政单位的经费支出一般不包括
【 单选题 】:A:对个人和家庭的补助支出     B:基本建设支出     C:工资福利支出     D:自筹基建支出     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述我国贷款信用风险分析的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国贷款信用分析把“5c”作为基本评价体系,再根据五个子体系确定评价目标。 具体内容包括:(1)借款人品格。借款人的品格是指企业经营者不仅要有偿还债务的意愿,还要具备承担各种义务的责任感。 (2)借款人的能力。能力是指借款人运用借入资金获取利润并偿还贷款的能力。而获取利润的大小,又取决于借款人的生产经营能力和管理水平。 (3)企业的资本。资本是借款人财产的货币价值,反映了借款人的财力和风险承担能力,是企业从银行取得贷款的一个决定性因素。资本也在一定程度上反映了企业经营者的经营成就。 (4)贷款的担保。贷款担保的作用在于为银行贷款提供一种保护。 (5)借款人经营的环境条件。是指借款人自身的经营状况和外部环境。


下列不属于定项补助的是
【 单选题 】:A:对事业单位的办公设备购置费的补助     B:对事业单位工资支出项目进行补助     C:对高校学生实行生均定额补助     D:补助的交通购置费     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行的最初始职能是( )
【 单选题 】:A:信用中介     B:支付中介     C:信用创造     D:金融服务     
答案:B
解析:请参考选项:B


最初的《巴塞尔协议》通过的时间是
【 单选题 】:A:1986年     B:1987年     C:1988年     D:1989年     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国商业银行的最主要资金来源是( )
【 单选题 】:A:活期存款     B:储蓄存款     C:证券回购     D:长期借款     
答案:B
解析:请参考选项:B


短期投资是指事业单位依法取得的,持有时间不超过1年(含1年)的投资,主要指的是
【 单选题 】:A:股权投资     B:债权投资     C:国债投资     D:基金投资     
答案:C
解析:请参考选项:C


为了更好地进行预算管理,《2013年攻府收支分类科目》将政府预算收入科目分设类、款、项、目四级。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确


如果银行的利率敏感性缺口是负值,市场利率变化对银行净利息收入的影响是( )
【 单选题 】:A:当利率上升时,净利息收入增加     B:利率变化对净利息收入的影响不确定     C:当利率下降时,净利息收入增加     D:利率变化对净利息收入无影响     
答案:C
解析:请参考选项:C


巴塞尔新资本协议中的四项监管原则是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  新资本协议规定了四项监管原则:(1)银行应具备一整套程序,用于评估与其风险轮廓相适应的总体资本水平,并制定保持资本水平的战略。(2)监管当局应检查和评价银行内部资本充足率的评估情况及其战略以及它们监测并确保监管资本比率达标的能力。若对检查结果不满意,监管当局应采取适当的监管措施。(3)监管当局应鼓励银行资本水平高于最低监管资本比率,应有能力要求银行持有超过最低资本的资本。(4)监管当局应尽早采取干预措施,防止银行的资本水平降至防范风险所需的最低要求之下。如果银行未能保持或补充资本,监管当局应要求其迅速采取补救措施。


一笔贷款金额为100万元,银行为筹集该笔资金,以8%的利率发行存单,银行发放和管理这笔贷款的经营成本为2%,对这笔贷款可能发生的违约风险损失的补偿为2%,银行预期利润率为1%,试用成本加成定价法确定该笔贷款的利率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据成本加成定价法,贷款利率的计算公式为:贷款的利率=银行筹集资本的边际成本+银行的其它经营成本+预计违约风险补偿费+银行预期利润 银行筹集资金的边际成本是8%,其它经营成本是2%,这笔贷款的预计违约风险补偿费为2%,银行预期利润水平为1%。因此,该笔贷款的利率=8%+2%+2%+1%=13%


银行进行证券投资时,微观的外部环境分析不包括( )
【 单选题 】:A:企业外部环境分析     B:企业财务分析     C:企业证券的等级分析     D:企业证券发行数量分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述目前我国商业银行资本的基本构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)核心资本,包括:实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润和少数股权。 (2)附属资本,包括:重估储备、一般准备、优先股、可转换债券、混合资本债券、长期次级债务。


与一般预算支出相比,基金预算支出具有专款专用的特征。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:基金预算支出是财政预算部门用基金预算收入安排的支出。与一般预算支出相比,基金预算支出具有专款专用的特征。


下列属于次级类贷款风险特征的是( )
【 单选题 】:A:借款人还款意愿差、不与银行积极合作     B:借款人不能偿还对其他债权人的债务     C:借款人处于停产、半停产状态     D:借款人已经彻底停止经营活动     
答案:B
解析:请参考选项:B


对行政单位自筹资金实施管理和监督的银行是
【 单选题 】:A:中国银行     B:中国人民银行     C:中国建设银行     D:中国交通银行     
答案:C
解析:请参考选项:C


银行结算的方式主要包括( )
【 多选题 】:A:同城结算     B:异地结算     C:电子支付     D:存款     E:垫付
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


商业银行贷款信用分析主要应分析借款人的( )
【 多选题 】:A:借款人的品德     B:借款人的资本状况     C:借款人的还款能力     D:借款人的经营能力和环境     E:借款人的担保状况
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于商业银行所有者权益的项目有( )
【 多选题 】:A:实收资本     B:资本公积     C:盈余公积     D:未分配利润     E:递延资产
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


以下关于贷款担保的说法中,正确的是( )
【 单选题 】:A:在贷款合同签订时,借款人无需向银行转移抵押财产占有权     B:银行对抵押财产无优先受偿权     C:借款人无需将质押品(如有价证券)移交银行     D:若借款人不履行还款责任,由保证人无条件代为履行     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据现行规定,不属于我国回购业务主要交易对象的是( )
【 单选题 】:A:金融债券     B:政府债券     C:普通股     D:中央银行债券     
答案:C
解析:请参考选项:C


债券投资的风险主要有( )
【 多选题 】:A:再投资风险     B:违约风险     C:变现力风险     D:技术风险     E:市场风险
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


假设某银行的红利分配比率为20%,资本比率为8%。如果该银行的资产增长率为10%,其他条件不变,需要多高的资产收益率才能维持现有资本比率?(结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资产增长率=资产收益率×(1—分红率)÷{资本比率—资产收益率×(1—分红率)}设资产收益率为t,则10%=t×(1—20%)÷{8%—t×(1—20%)}t=0.91%


资产可转换性理论认为,银行资产的强弱取决于
【 单选题 】:A:银行资产的迅速变现能力     B:贷款期限的长短     C:银行能否迅速借入资金     D:银行的资金来源主要是活期存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


 事业单位的净资产包括事业基金、非流动资产基金、专用基金、财政补助结转结余、非财政补助结转结余等。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:事业单位的净资产包括事业基金、非流动资产基金、专用基金、财政补助结转结余、非财政补助结转结余等。


下列应按照《政府收支分类科目》设置明细科目的是
【 单选题 】:A:预算收入和预算支出类科目     B:结算资金类科目     C:金融机构存款类科目     D:财产物资类科目     
答案:A
解析:请参考选项:A


代理国库是中央银行发挥( )
【 单选题 】:A:政府的银行的职能     B:发行的银行的职能     C:监管的银行的职能     D:银行的银行的职能     
答案:A
解析:请参考选项:A


中央银行向一级交易商购买有价证券,向市场上投放流动性的短期操作是( )
【 单选题 】:A:正回购     B:逆回购     C:直接买卖     D:隔夜回购     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述影响银行贷款价格的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按照一般的价格理论,影响贷款价格的主要因素是信贷资金的供求状况。然而,由于信贷资金是一种特殊的商品,其价格的决定因素就更加复杂。通常,在进行贷款定价时,银行应当考虑的具体因素如下:   (1)资金成本。银行的资金成本主要包括资金平均成本和资金边际成本。  (2)贷款的风险程度。银行为承担贷款风险而花费的费用,称为贷款的风险费用,也就是贷款的风险成本。银行在贷款定价时必须将风险成本纳入贷款价格之中。  (3)贷款费用。商业银行向客户提供贷款,需要在贷款之前和贷款过程中做大量的工作,如进行信用调查、分析、评估,对担保品进行鉴定、估价、管理,对贷款所需的各种材料、文件进行整理、归档、保管。所有这些工作,都需要花费人力、物力,发生各种费用。  (4)借款人的信用及与银行的关系。借款人的信用状况主要是指借款人的偿还能力和偿还意愿。  (5)银行贷款的目标收益率。商业银行都有自己的盈利目标。为了实现该目标,银行对各项资金运用都应当确定收益目标。贷款收益率目标本身应当制定得合理,过高的收益率目标会使银行贷款价格失去竞争力。  (6)贷款的市场供求状况。一般来说,当贷款供大于求时,贷款价格应当降低;当贷款供不应求时,贷款价格应当适当提高。(7)贷款的期限。不同期限的贷款,其定价标准是不同的。显而易见,与短期贷款相比,中长期贷款所包含的不确定因素更多,因此,中长期贷款利率通常高于短期贷款的利率,并且利率风险也是较高的。(8)借款人从其他途径融资的融资成本。由于金融市场的日臻完善,借款人可以从许多途径筹集资金,例如,商业票据市场、债券市场以及可选择的众多商业银行和其他金融机构等。为此,在贷款定价时应考虑市场利率水平及借款人在金融市场上筹资的成本,如果定价太高,就有可能失去客户。


各个事业单位必须严格执行财政部门规定的明细科目,不得私自增设。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:各个事业单位在不影响执行财政部门规定的明细科目的前提下,可根据本单位的需要,增设明细科目。


某客户申请500万元的信用额度,但实际上按照贷款合同规定的20%的利率使用了400万元。顾客对其未使用的信用额度要支付1%的承诺费,而且银行要求客户必须有担当于实际贷款额的20%和未使用额的5%的存款作为补偿余额,中央银行的法定存款准备金率假定为10%,试估算银行贷款的税前收益率。(结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)估算的全部贷款收入=贷款收入+承诺费收入=400×20%+100×1%=81(万元) (2)估算银行必须对借款人交付的可贷放资金净额:可贷放资金净额-补偿金额+(补偿余额)×法定存款准备金率=400-(400×20%+100×5%)+[(400×20%+100×5%)×10%]=323.5(万元) (3)估算的贷款税前收益率=81÷323.5=25.04%


某事业单位接到银行通知,财政部门拨入经费2000000元,上级单位拨入的补助款1000000元,拨给下级事业单位经费500000元。 要求:编制该事业单位业务发生时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:银行存款2000000贷:财政补助收入2000000(2)借:银行存款1000000贷:上级补助收入l000000(3)借:对附属单住补助支出500000贷:银行存款50O000


商业银行绩效评价的常用指标包括( )
【 多选题 】:A:资产收益率     B:股权收益率     C:每股盈利率     D:营业利润率     E:净利息收益率
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


商品和服务支出属于
【 单选题 】:A:经营支出     B:事业支出     C:其他支出     D:对附属单位补助支出     
答案:B
解析:请参考选项:B


为平衡一般预算收支,按规定从其他渠道调入的资金应通过(  )账户核算。
【 单选题 】:A:“补助收入”     B:“调入资金”     C:“上解收入”     D:“借入款”     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行业务完全由一个营业机构来办理,不设立分支结构的银行制度是( )
【 单选题 】:A:总分行制     B:单一银行制     C:集团银行制     D:连锁银行制     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据1988年《巴塞尔协议》规定,商业银行核心资本不得低于附属资本的( )
【 单选题 】:A:4%     B:8%     C:50%     D:100%     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政单位出纳人员应每日对现金进行清点,如发现溢余应
【 单选题 】:A:记入“库存现金”账户     B:记入“暂付款”账户     C:记入“暂存款”账户     D:不作调整     
答案:C
解析:请参考选项:C


各级财政会计未列入“国库存款”账户的各项财政性存款,应在哪个账户核算
【 单选题 】:A:有价证券     B:其他应收敷     C:其他财政存款     D:货币资金     
答案:C
解析:请参考选项:C


如何进行外汇交易的风险管理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)在汇率预测基础上进行外汇交易决策。汇率的波动受制于经济和非经济因素的影响,因此,应采用基本分析法和技术分析法对外汇市场进行分析,考察汇率的中长期趋势,并据此判断是否进行交易,以及用何种方式进行交易。建立在短期波动预测上的投机行为对银行外汇业务的拓展并不有利。  (2)选择合适的交易方。在外汇交易中,选择资信良好的交易方,这是外汇交易是否能安全、顺畅实观的前提,选择交易方除了应考虑交易方的资信度与交易方的实力、信誉,还应考虑交易方的报价速度和交易方报价的水平。  (3)建立和完善外汇交易程序及规则。外汇交易是银行具有高风险的一种国际业务,建立和完善外汇交易程序起到了控制风险的功能。稳健的原则应贯穿于整个外汇交易过程。在外汇变易前,银行应详细了解和掌握外汇交易程序和规则,特别是初入一个新市场或面临一种新的金融工具时应在对交易环境及对方有了充分认识才能开始交易。在外汇交易时,应遵循各项交易规则,保证外汇交易正常进行。  (4)从人员方面,要做到控制人员与前台交易人员相分离。  (5)从业务分工来看,要做到后台清算与前台交易分别管理,以便及时发现问题并及时处理。


关于利率敏感性正缺口,下列表述正确的是( )
【 单选题 】:A:利率敏感性资产大于利率敏感性负债     B:利率敏感性资产小于利率敏感性负债     C:利率敏感性资产等于利率敏感性负债     D:利率敏感性比率小于1     
答案:A
解析:请参考选项:A


汇票的出票人( )
【 单选题 】:A:必须与付款人有真实的委托付款关系     B:无须与付款人有真实的委托付款关系     C:必须与收款人有真实的委托付款关系     D:无须与收款人有真实的委托付款关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述商业银行经营环境的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制度环境。主要通过政治制度、经济制度、金融制度和法律制度表现出来。 (2)经济环境。 (3)金融环境。 (4)科学技术环境。 (5)消费者需求。


专用基金存管理与核算上必须遵循(  )原则。
【 单选题 】:A:先收后支、量入为出     B:均衡     C:定量     D:定性     
答案:A
解析:请参考选项:A


政府财政会计账户开始成立的标志是
【 单选题 】:A:财政部门开具证明     B:到同级国库办理开户     C:到银行办理开户     D:第一笔预算收入或拨入款项收到后     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于衍生金融工具的是( )
【 单选题 】:A:股票     B:债券     C:期货     D:票据     
答案:C
解析:请参考选项:C


国有银行的组建形式主要有
【 多选题 】:A:政府出资     B:政府投入部分资本     C:政府注资实现国有化     D:政府注资实现私有化     E:政府购买私人银行
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为国有银行的组建形式。国有银行是指由政府出资创办或直接控制的银行机构,这种产权形式的银行组建的目的是控制国家的金融,便于推行政府的有关政策。组建形式主要有完全由政府出资、政府投入部分股本、政府注资实现国有化三种。


国际结算中运用最为普遍的支付工具是( )
【 单选题 】:A:支票     B:本票     C:信用卡     D:汇票     
答案:D
解析:请参考选项:D


西方国家银行业发行的银行卡以贷记卡为主,其特征是( )
【 单选题 】:A:持卡人在银行先存有一定款项,在消费时刷卡付帐     B:持卡人可以在消费时透支,再向银行还本付息     C:持卡人可以向银行透支,不需还款     D:持卡人可以向银行透支,不需付息     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述本量利分析的含义与内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本量利分析主要是对成本、销售量和利润之间的互相依存关系所进行的综合分析,具体包括:成本性态分析、盈亏临界点分析和实现目标利润的因素分析;通过对利润的敏感分析,预测销售单价、销售量和成本水平的变动对目标利润的影响,以规划目标利润。


结合商业银行流动性管理的原则,分析银行应如何来满足流动性需求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从银行经营的安全性和盈利性综合角度出发,银行流动性的原则是适度。即银行在流动性管理中,一方面要考虑各种成本,另一方面要考虑流动性需求的迫切性。因此,通常银行主要从以下几个方面来满足流动性需求:(1)通过主动负债的方式来满足流动性需求,扩大经营规模,被称为进取型管理原则。关键是看借入资金的成本是否小于运用其所获原则。(有利于银行业务的扩张,降低银行经营成本,提高经营效益,(主动负债筹集资金易受到市场因素的影响,具有一定的风险性。 (2)靠自身资产转换出售的方式来满足流动性需求,这种方式称之为保守型管理原则。(安全可靠且风险较小,(成本代价较高。 (3)运用成本最小化是最优方案选择的基础,银行可以在对未来流动性需求以及市场资金供求状况利率走势进行预测的基础上,设计多种筹资方案,一般来说,若两种方案成本相差较大,应选择成本低者为优选方案,如果两种方案的成本基本相同,就要从评价两种方案在时间上的可行性出发确定优选方案。 (4)综合考虑流动性需求和供给来源决定净流动头寸,以此安排流动性资产。


什么是利率敏感性资产和负债?它们对商业银行盈利有什么影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利率敏感性资产和负债是指在一定时期内到期的,需要根据最新市场利率重新确定利率的资产和负债。 (2)当利率敏感性资产大于负债时,利率上升,净利息收入增加,利率下降,净利息收入减少。 (3)当利率敏感性资产小于负债时,利率上升,净利息收入减少,利率下降,净利息收入增加。 (4)当利率敏感性资产和负债相等时,利率变动不影响净利息收入。


金融债券的类型有
【 多选题 】:A:资本性债券     B:一般性债券     C:国际债券     D:原始债券     E:政府债券
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


以下属于中央银行的其他存款的是( )
【 多选题 】:A:非银行金融机构存款     B:国库存款     C:特种存款     D:特定机构和私人部门存款     E:外国存款
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


财政应返还额度的业务,只在实行国库集中收付制度的行政单位中存在。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:只有实行国库集中收付制度的行政单位存在财政应返还额度的业务。


商业银行可以通过证券投资组合加以分散的风险是( )
【 单选题 】:A:通货膨胀     B:战争     C:经济衰退     D:信用风险     
答案:D
解析:请参考选项:D


某行政单位尚未实行国库集中收付制度,暂未取消收入过渡账户,某日收到行政性收费收入42000元,签收非税收入“一般缴款书”,将款项全部上缴国库,则上缴时的分录应为
【 单选题 】:A:借,银行存款42000贷:应缴预算款42000     B:借:银行存款42000贷:暂存款42000     C:借:应缴预算款42000贷:银行存款42000     D:借:暂存款42000贷:应缴预算款42000     
答案:C
解析:请参考选项:C


论述商业银行经营管理理论的演变过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营管理理论是商业银行为实现安全性、流动性和营利性“三性统一”的目标而采取的经营管理方法。在商业银行的发展过程中,经营理论也经历了一个历史演变过程。 一、资产管理理论。自商业银行产生到20世纪60年代,西方商业银行强调单纯的资产管理,认为银行资金来源的规模和结构是银行无法控制的外生变量,银行应主要通过对资产规模、结构和层次的管理保持适当的流动性。 资产管理理论经历了以下几个发展阶段:1、商业性贷款理论2、资产可转换性理论3、预期收入理论 二、负债管理理论。发债管理理论兴起于20世纪50-60年代,主张银行可以积极主动通过接入资金的方式维持资产流动性,支持资产规模的扩张,获取更高的盈利水平。 不过,负债管理理论依赖货币市场借入资金来维持主动性,必然会受货币市场资金供求状况的影响,银行面临的经营风险与资金成本提高,影响了银行的稳健经营。 三、资产负债综合管理理论。该理论产生于20世纪70年代中后期。该理论认为,商业银行单靠资产或负债管理均难以实现“三性”目标的均衡,应对资产负债业务进行全面管理。 自20世纪70年代以来,发达国家先后放松或取消利率管制,市场利率波动加大,利率风险成为银行资产负债管理的主要内容。利率敏感性缺口管理是利率风险管理的主要方法。 利率敏感性缺口=利率敏感资产-利率敏感负债 它用于衡量银行净利息收入对上次利率的敏感程度。如果银行能准确预测利率趋势,就可以相应调整缺口,获取较大的利息收益。


我国人民银行的跨省区分行有( )
【 单选题 】:A:2个     B:9个     C:20个     D:333个     
答案:B
解析:请参考选项:B


通常所说的国库券是指
【 单选题 】:A:短期中央政府债券     B:中长期国家债券     C:政府机构债券     D:地方政府债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


不属于商业银行信用分析“5w”因素的是
【 单选题 】:A:借款人     B:借款地点     C:借款用途     D:担保物     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为信用分析的“5w”因素。“5w”因素指借款人(who)、借款用途(why)、还款期限(when)、担保物(what)及如何还款(way)。


可供商业银行投资的证券中,被誉为“金边债券”的是( )
【 单选题 】:A:金融债券     B:商业票据     C:公司债券     D:国库券     
答案:D
解析:请参考选项:D


在正常情况下,储蓄业务上午客户取
【 单选题 】:A:前者小于后者     B:前者大于后者     C:前者等于后者     D:关系不确定     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为储蓄业务的现金收支规律。在正常情况下,上午客户取款的平均数一般大于下午。主要原因是人们提取大额现金购买大件商品一般都是在上午取款。这条规律告诉我们,当天的现金收入抵用现金支出具有时差性,银行在每天营业开始时必须保留一定数额的备用金。


融资租赁的类型包括( )
【 多选题 】:A:直接租赁     B:转租赁     C:回租租赁     D:单一投资租赁     E:杠杆租赁
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简析再贴现政策的作用效果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)告示作用 ;(2)通过影响商业银行的信贷成本和超额准备金,影响其贷款和投资活动,从而对市场上的货币量进行调节 ;(3)可以影响商业银行的资金投向 ;(4)具有充当最后贷款人,防止金融恐慌的作用 。


简述货币政策的传导环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中央银行运用货币政策工具 ;(2)政策工具对中介目标产生影响 ;(3)由中介目标的变化引起经济变量的变化 ;(4)社会经济活动的调整是实现货币政策的最终目标 。


权益资本比率高,说明银行( )
【 单选题 】:A:经营风险大     B:资本不足     C:经营风险小     D:获利能力弱     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于商业银行总分行制的说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:分支机构众多     B:规模较大,易于采用现代化设备     C:业务集中于某一地区或某一行业     D:银行内部实行高度分工,以提高效率     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述商业银行的制度环境。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政治制度。一般情况下,一国的政治制度、经济制度具有相对稳定性。一国的政治制度对商业银行业务经营的影响,主要表现有:①政治制度本身的影响。一国特定的政治制度,构成了该国商业银行从事业务经营活动的宏观背景,并对创新发展有重要影响。②政治稳定状况的影响。一国的政治稳定状况对商业银行的业务经营有着相当重要的影响:政局稳定,社会公众就会保持很强的储蓄倾向和投资倾向,商业银行也就能正常运营,并可获得较快的发展。(2)经济制度。与政治制度相比,经济制度对商业银行业务经营的影响显得更为直接一些。一般说来,经济制度对商业银行业务经营的制约主要表现在:①经济制度本身的影响。所有制是经济制度的核心和基础,所有制的性质、结构与分配制度对商业银行组织形式的构造、资本的结构、业务经营的目标以及功能的发挥等诸多方面,都会带来较大的影响。②经济管理体制的影响。不同的经济管理体制下调控和管理方式不同,将直接影响到商业银行经营管理的方式,并影响一国监管当局对商业银行监管的方法、手段。③经济运行方式的影响。不同的经济运行方式和市场化程度下,商业银行资金的营运、业务的拓展、贷款的定价、成本的管理等业务经营方式都会有所不同。(3)金融制度。在不同的金融制度下,商业银行发挥的作用程度不同。在银行融资主导的金融制度中,由于历史沿袭以及受国家经济发展规模和形式影响,商业银行和银行性机构在资源配置上发挥着极为重要的作用,能够满足本国企业外源融资需要;资本市场融资的发展相对受到抑制.为证券市场提供服务的各种金融服务机构的发展相对迟缓。在股票市场融资主导的金融制度中.股票市场在企业融资时(尤其是为大中型企业或高科技企业提供灵活快捷的融资服务)有非常重要的地位。(4)法律制度。对商业银行发展能够产生影响的一国法制环境有三方面:司法体系特征、法规建设和法规执行。


按《巴塞尔协议》的规定,企业贷款的风险权重是( )
【 单选题 】:A:0%     B:20%     C:50%     D:1     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述储蓄业务现金收支的一般规律。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:储备业务的现金收支一般具有以下规律:(1)在营业过程中,客户取款和存款的概率在正常情况下基本相等。也就是说,在正常情况下,不会出现大量客户取款而很少客户存款的情况,除非由于社会、经济、政治等特殊事件的发生,或遇严重自然灾害,或本行经营情况严重恶化,客户对本行的安全性产生怀疑,才会出现这种情况。因此,银行应当关心整个社会、经济和政治形势的发展变化,及时发现挤兑存款的苗头。(2)在正常情况下,上午客户取款的平均数一般大于下午。主要原因是人们提取大额现金购买大件商品一般都是在上午取款。这条规律告诉我们,当天的现金收入抵用现金支出具有时差性,银行在每天营业开始时必须保留一定数额的备用金。(3)在一般情况下.每个月出现现金净收入和净支出的日期基本固定不变。由于储蓄资金主要来源于个人的工资收入,通常.每月中、上旬,职工将工资扣除消费后存入银行,表现为银行的净收入。而每月下旬,一些人需要从银行支取现金.补充消费的不足,表现为银行现金的净支出。


目前我国金融监管体制属于( )
【 单选题 】:A:混业监管     B:分业监管     C:根据特定情况监管     D:统一监管     
答案:B
解析:请参考选项:B


历史上第一家资本主义股份制商业银行是
【 单选题 】:A:1171年设立的威尼斯银行     B:1609年设立的阿姆斯特丹银行     C:1621年设立的纽伦堡银行     D:1694年设立的英格兰银行     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为英格兰银行。1694年,英格兰银行在政府支持下建立,成为第一家以股份制形式组建的银行。英格兰银行为政府提供融资服务,并被授权发行货币,但并不是政府拥有,属于盈利性的私有机构。这一时期高利贷性质的银行经营仍较为普遍,适应资本主义需求的现代商业银行尚未普遍出现。


下列关于收益与风险的叙述中,错误的是( )
【 单选题 】:A:风险具有主观性     B:风险常常和不确定性联系在一起     C:风险和收益是投资者必须考虑的两个因素     D:投资者都希望在较低风险的情况下获得相对较高的收益     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为风险的概念。风险是指在一定条件下和一定时期内可能发生的各种结果的变动程度。风险是事件本身的不确定性,具有客观性。


试述影响银行经营前景的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响银行经营前景的因素一般有:(1)整个社会经济和地区经济的发展状况.银行的经营潜能,货币政策的变动趋势,竞争环境。综合分析这些因素后.判断银行的经营管理前景是否乐观,以决定是否予以设立。(2)开业银行的经营能力也必须达到规定水平,主要表现在:开业银行的主要管理人员要具备一定的银行经营管理经验和能力;开业银行的技术、设备、设施要达到一定的标准;估计开业银行的预计盈利应达到一定的水平。


债券发行人通过国外某金融市场的金融组织发行的、以该市场所在国货币为面值的债券是( )
【 单选题 】:A:欧洲债券     B:外国债券     C:平行债券     D:政府债券     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行流动性表现在
【 多选题 】:A:资产的流动性     B:负债的流动性     C:现金的流动性     D:有价证券的流动性     E:币种结构的流动性
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为商业银行的流动性。商业银行的流动性包括两个方面:一是资产的流动性,二是负债的流动性。


下列不属于银行证券投资业务的是
【 单选题 】:A:购买有价证券     B:包销有价证券     C:代理有价证券     D:回购有价证券     
答案:D
解析:本是主要考查的知识点为银行证券投量业务。银行证券投资业务包括直接购买有价证券、包销有价证券、代理有价证券等。


简述中央银行法的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持稳定货币的原则 ;(2)实行统一管理的原则 ;(3)维护国家主权和尊重国际惯例的原则 ;(4)维护中央银行独立性的原则 。


下列允许商业银行投资工商企业股票的国家是( )
【 单选题 】:A:德国     B:中国     C:美国     D:法国     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于利率敏感性缺口表述正确的是( )
【 多选题 】:A:在正缺口状态下,市场利率上升可以带来银行利润的扩大     B:在正缺口状态下,市场利率下降可以带来银行利润的扩大     C:在负缺口状态下,市场利率上升可以带来银行利润的扩大     D:在负缺口状态下,市场利率下降可以带来银行利润的扩大     E:在零缺口状态下,市场利率上升,可银行将保持一个相对不变的利润
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


所谓“卖方信贷”是指( )
【 单选题 】:A:出口国银行向本国出口商提供贷款     B:进口国银行向出口商提供贷款     C:出口国银行向进口商提供贷款     D:出口国银行向进口国政府提供贷款     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行的资产负债表可以反映银行在某一特定时日内的( )
【 单选题 】:A:损益情况     B:财务状况     C:现金流进、流出的情况     D:投、融资变化情况     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于预算收入征收机关的是
【 单选题 】:A:税务机关     B:国家金库     C:财政机关     D:海关     
答案:B
解析:请参考选项:B


中央银行的“银行的银行”职能表现在哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中央银行“银行的银行”职能的内涵 ;(2)集中管理商业银行的存款准备金 ;(3)充当最后贷款人 ;(4)中央银行是银行等金融机构间的最后清算人 。


在国际结算中占主要地位的票据类型是
【 单选题 】:A:支票     B:本票     C:汇票     D:期票     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为汇票。国际贸易结算中以使用汇票为主。


事业单位对领用的低值易耗品进行价值摊销时,采用的方法是
【 单选题 】:A:先进先出法     B:加权平均法     C:个别计价法     D:五五摊销法     
答案:D
解析:请参考选项:D


某客户向银行申请500万元的贷款信用额度,贷款利率为8%,客户实际使用的资金额为400万元,则该银行贷款的税前收益率是( )
【 单选题 】:A:8%     B:10%     C:12%     D:15%     
答案:B
解析:请参考选项:B


试分析影响商业银行超额准备金需要量的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、存款波动银行在分析存款波动对超额准备金需要量的影响时,重点应分析导致存款下降的情况。存款的下降一般取决于近期因素和历史因素,即受到临近若干旬的存款下降幅度和历史上同期存款下降幅度的双重影响。如果以一旬为分析的区间,近期因素可以定为三旬,历史因素可以定为历史上某一年中以该句居中的三旬。如果以一个月作为区间分析,近期因素可以定为三个月,历史因素可以定为以该月居中的三个月。 二、贷款的发放与收回贷款的发放与收回对超额准备金的影响主要取决于贷款使用的范围。贷款发放对超额准备金需要量的计算公式是:贷款发放对超额准备金的需要量=用于对其他行支付的贷款+(用于对本行支付的贷款-已收回贷款)×法定存款准备金比率 三、其他因素对超额准备金需要量的影响:1、向中央银行借款的因素。 2、同业往来因素。 3、法定存款准备金因素。 4、信贷资金调拨因素。 5、财政性存款因素。


下列不属于中央银行国际储备资产的是( )
【 单选题 】:A:黄金储备     B:在世界银行的储备头寸     C:外汇储备     D:在国际货币基金组织的特别提款权     
答案:B
解析:请参考选项:B


预期收入理论认为,商业银行的流动性状态从根本上来讲取决于贷款的
【 单选题 】:A:安全性     B:规律性     C:盈利性     D:按期还本付息     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为预期收入理论。预期收入理论的基本思想是:商业银行的流动性状态从根本上采讲取决于贷款的按期还本付息,而这与借款人或投资对象未来的预期收入以及银行对贷款的合理安排密切相关。只要投资对象有将来的或未来的预期收入,其偿还就是有保障的。


为比较预期收益不同的两个或两个以上的方案的风险程度,应采用的指标是( ).
【 单选题 】:A:标准离差     B:标准离差率     C:概率     D:风险报酬率     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为标准离差率。标准离差以绝对数衡量风险的高低,只适用于期望值相同的决策方案风险程度的比较,比较预期收益不同的投资项目的风险程度应采用标准离差率。


行政单位的项目支出和基本支出的主要区别是有没有专项资金源,有专项资金来源的是基本支出,没有专项资金来源的是项目支出。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位的项目支出都有专项资金来源,如果没有专项资金来源,应该属于基本支出。


根据《巴塞尔协议》的规定,协议签属国银行的核心资本对风险资产比率不应低于
【 单选题 】:A:4%     B:7%     C:8%     D:50%     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为核心资本充足率。1988年《巴塞尔协议》将商业银行资本对加权风险资产的比率称为“资本充足率”。根据规定:到1992年底,签约国中较具规模的商业银行,全部资本与加权风险资产的比率即全部资本充足率应达到8%,核心资本与加权风险资产的比率即核心资本充足率应达到4%。


以下实施金融分业监管体制的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:澳大利亚     D:新西兰     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行甲将一张未到期的票据贴现给商业银行乙,这种银行间的业务通常被称为( )
【 单选题 】:A:贴现     B:再贴现     C:转贴现     D:转抵押     
答案:C
解析:请参考选项:C


(  )在整个政府与事业单位会计组成体系中居于主导与核心地位。
【 单选题 】:A:政府财政会计     B:行政单位会计     C:事业单位会计     D:工业企业会计     
答案:A
解析:请参考选项:A


公认的最明显的风险因素是( )
【 单选题 】:A:违约概率     B:违约损失率     C:违约风险暴露     D:期限     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为风险因素。巴塞尔新资本协议规定IRB法的风险因素主要包括:违约概率、违约损失率、违约风险暴露、期限。公认的最明显的风险因素是期限。


资本主义商业银行产生的主要途径有( )
【 多选题 】:A:由票号转化而来     B:由产业资本转化而来     C:由旧高利贷银行转变而来     D:由钱庄转化而来     E:按照股份制原则新设成立
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


1993~2000年的商业银行兼并浪潮突出的表现为
【 单选题 】:A:商业银行与其他行业的整合     B:非金融企业经营传统银行业务     C:金融工具的创新     D:商业银行资本的大规模集中     
答案:D
解析:请参考选项:D


为了控制利率风险,商业银行大量使
【 多选题 】:A:期权     B:期货     C:远期交易合约     D:调换合约     E:利率下限合约
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为商业银行控制利率风险的金融工具。为了控制浮动利率条件下银行的利率风险,商业银行大量使用了衍生金融工具如远期交易合约、期权、期货、调换夸约、利率上限合约、利率下限合约等进行时冲,以规避利率风险,获取一定的经营收益。


 某市审计局实行国库集中收付制度,20××年发生以下有关经济业务: (1)收到代理银行转来的财政授权支付到账通知书,收到财政授权支付额度30000元。该支付额度应当在“拨人经费基本支出”账户中反映。 (2)收到代理银行转来的财政授权支付到账通知书,收到财政授权支付额度3000元。该支付额度应当在“拨人经费——项目支出”账户中反映。 (3)收到财政部门委托代理银行转来财政直接支付入账通知书,财政部门为行政单位支付了相关的业务活动经费70000元。该项经费应当在“拨人经费——项目支出”账户中反映。 (4)总务部门购买办公用品400元。报账时,以现金支票补足其备用金定额。 (5)签发转账支票一张,用以支付本月电话费3500元。 (6)开出转账支票一张,购入电脑及打印机各两台,价格共计18000元。购买的电脑及打印机属于本年度的项目支出预算,所需资金由发展改革委员会计划安排。 要求:根据以上经济业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:零余额账户用款额度300000贷:拨入经费——基本支出300000(2)借:零余额账户用款额度3000贷:拔入经费——项目支出3000(3)借:经费支出70000贷:拨入经费——项目支出70000(4)借:经费支出基本支出400贷:零余额账户用款额度400(5)借:经费支出——基本支出3500贷:零余额账户用款额度3500(6)①借:经费支出——项目支出18000贷;零余额账户用款额度18000②借:目定资产18000贷:固定基金18000


试述活期存款的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:活期存款的基本特点是: (1)活期存款多用于支付和交易用逢。由于活期存款主要用于支付和交易活动.活期存款账户的资金期限较短。因而活期存款属于商业银行最具波动性自债,但是在不断进行的此取彼存过程中,银行总能获得一个相对稳定的活期存款余额。并将之用于各项资产和投资业务。  (2)支付方式多样。可使用支票、本票、汇票、电话转账或其他电传手段。其中,使用支票支付是传统的提款方式。  (3)对于开设账户的客户一般没有限制。各种公司企业、非银行性金融机构、盈烈性个人或社会团体、政府机构之间甚至商业银行之间均可开设此账户。  (4)银行对存户一般不支付利息或者是收取手续费。由于一些特殊国情所致。我国的商业银行一直是对活期存款支付利息,我国的商业银行是世界上少数对活期存款付息的国家之一。  (5)在一定条件下允许透支。允许活期存款账户进行逢支,是商业银行为争取客户采取的措施。透支是以一定偿还条件和信誉作为条件的一种银行贷款;计算贷款本金时,应是透支款项数额加上按透支天数计付的利息。 (6)从货币供应角度看,活期存款具有很强的派生能力,是创造存款货币的基础,是各国金融监管当局调控货币供应量的主要操作对象。


与一般企业不同,商业银行安全性的核心是( )
【 单选题 】:A:经营的安全性     B:资产的安全性     C:足够的清偿力     D:负债的安全性     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国现行的国库制度是委托金库制,即国家将国库业务委托给(  )负责办理。
【 单选题 】:A:财政部门     B:税务部门     C:政策性银行     D:中国人民银行     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行进行证券投资时,通过分散化投资可以降低的风险是( )
【 单选题 】:A:信用风险     B:利率风险     C:市场风险     D:购买力风险     
答案:C
解析:请参考选项:C


2001年1月,为了适应新的形势要求,巴塞尔委员会公布了《新巴塞尔资本协议》,下列不属于所谓“三大支柱”基本内容的是( )
【 单选题 】:A:最低资本规定     B:监管当局的监督检查     C:市场纪律     D:最低资产规模     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下固定资产中,事业单位不计提折旧的是
【 单选题 】:A:房屋及构筑物     B:大型设备     C:文物     D:精密仪器     
答案:C
解析:请参考选项:C


为了汇总报表的方便,在编制资产负债表时“与上级往来”账户出现贷方余额时用负数反映。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“与上级往来”账户具有资产和负债双重性质,期末如果出现借方余额,在编制资产负债表时应以以数反映。


事业单位资产负债表设计的理论依据是
【 单选题 】:A:复式记账原理     B:资金来源一资金运用=资金结存     C:资产=负债+净资产     D:资产=负债+所有者权益     
答案:C
解析:请参考选项:C


银行面临的流动性风险表现为( )
【 单选题 】:A:银行可能因资金周转不灵,不能满足存款人提款的要求     B:银行发放的贷款可能成为呆帐     C:由于法律变更的不确定性,使银行经营决策变得困难     D:国家政策方针可能转变     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述商业银行证券投资的风险类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行证券投资的风险可分为两类: (1)系统性风险和非系统性风险; (2)内部经营风险和外部风险。


简述营运资本决策的意义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公司加强对营运资本决策的管理有着十分重要的意义:(1)公司现金流量预测上的不确定性以及现金流入和现金流出的非同步性,使营运资本成为公司生产经营活动的重要组成部分。(2)营运资本周转是整个公司资本周转的依托,是公司生存与发展的基础。(3)完善的营运资本决策管理是套司生存的保障。(4)营运资本决策水平决定着财务报表所披露的公司形象。


预期收入理论属于( )
【 单选题 】:A:资产管理理论     B:负债管理理论     C:资产负债综合管理理论     D:全面风险管理理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


总分行制的优点是
【 多选题 】:A:分支机构多,风险分散     B:银行规模大,易取得规模效应     C:银行总数少,便于中央银行管理     D:独立性和自主性大     E:有利于自由竞争
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


西方国家商业银行的存款品种属于交易帐户的有( )
【 多选题 】:A:可转让支付命令帐户     B:活期存款     C:货币市场存款帐户     D:定期存款     E:储蓄存款
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述网上银行业务的优势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:网上银行业务与传统银行业务相比,网上银行业务有许多优势。(1)大大降低银行经营成本,有效提高银行盈利能力。 (2)无时空限制,有利于扩大客户群体。 (3)有利于服务创新,向客户提供多种类、个性化服务。


简述商业银行现金资产的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)库存现金是银行持有的库存现金以及与现金等同的可随时用于支付的银行资产。(2)在中央银行存款包含法定存款准备金和超额准备金两个部分。(3)存放同业存款是指商业银行存放在代理行和相关银行的存款。(4)在途资金也称托收未达款,是指本行通过对方银行向外地付款单位或个人收取的票据。


商业银行资产证券化最直接的目的是增强其( )
【 单选题 】:A:流动性     B:安全性     C:盈利性     D:稳定性     
答案:A
解析:请参考选项:A


一般不易实行定员定额管理的行政支出是
【 单选题 】:A:项目支出     B:基本支出     C:人员经费     D:办公经费     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行储蓄资金被大量分流造成储蓄资金在银行体系之外循环的现象是( )
【 单选题 】:A:脱媒现象     B:非储蓄化     C:金融市场化     D:非银行化     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行提供的承诺业务包括( )
【 多选题 】:A:付款保函     B:票据发行便利     C:循环贷款承诺     D:贷款限额     E:透支限额
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


当法定公积金累计金额达到注册资本的( )时,可不再提取。
【 单选题 】:A:10%     B:20%     C:30%     D:50%     
答案:D
解析:请参考选项:D


通常情况下,在货币政策工具当中作用效果最为猛烈、中央银行最能掌握主动性的是( )
【 单选题 】:A:法定存款准备金政策     B:再贴现     C:公开市场业务     D:证券市场信用控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行在分析企业的应收账款项目时,需要分析( )
【 多选题 】:A:应收账款的投资收入状况     B:应收账款账龄的分布情况     C:应收账款的分布情况     D:应收账款的抵押情况     E:应收账款是否投保
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


质押贷款中可以质押的权力包括( )
【 多选题 】:A:汇票     B:支票     C:本票     D:奢侈品     E:存款单
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


狭义的表外业务(特指有风险的表外业务)包括( )
【 多选题 】:A:信用证     B:担保     C:衍生产品业务(期货和远期交易等)     D:贷款承诺     E:结算业务
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列属于透支贷款的是
【 多选题 】:A:抵押连支     B:信用透支     C:质押透支     D:保证透支     E:临时透支
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为透支贷款的种类。透支一般是指银行允许其客户在约定的范围内(包括期限、额度等),超过其存款余额开出支票并予以兑付的一种贷款方式。存户对透支款应支付利息,并须随时偿还。按照透支时是否提供抵押品,可以将透支贷款分为两类:需要提供抵押品的贷款,被称为“抵押透支”;不需提供抵押品的贷款,被称为“信用透支”。


试述商业银行的监管内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)对市场准入的监管。对市场准入的监管是指金融管理当局对银行开业条件进行规定,即通常所说的设立门槛,对市场准入的监管目的是防止一些高风险或有不良倾向者混入市场,避免给金融体系的稳健带来隐患。包括:商业银行设立的程序;商业银行设立的组织形式;商业银行设立的资本要求;待设立商业银行法定代理人和高级管理人员的任职资格;待设立商业银行的章程、经营方针和商业场所。  (2)对商业银行的持续监管。持续监管是指金融监管当局对银行从设立到退出的整个营业过程的持续监管,以防止银行从事风险太大的业务,或对消费者提供一定的保护,包括:资本充足性的监管;流动性监管;业务风险的监管,如贷款风险、交易风险等;准备金要求,如贷款坏账准备金、交易风险准备金;对存款人的保险、对投资者和投保人的担保;信息披露的管制;业务范围的管制。  (3)对银行市场退出的监管。银行经营不善或违规经营必须受到制裁,严重者将被勒令退出市场,以维护市场秩序,防止类似事件发生。退出市场的形式有接管、解散、撤销、破产等。但是,由于银行倒闭的负的外部性较大,金融监管当局对银行市场退出持谨慎态度,在机构出现问题后通过采取最后贷款人或政府担保形式予以救助,或者组织其他金融机构共同施救,或者通过设立专门的危机处理机构进行处理。


简述1988年《巴塞尔协议》对银行表外业务的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《巴塞尔协议》把银行的表外业务分为5大类,并对前4类表外业务分别给定了信用转换系数:第一类是100%信用转换系数的表外业务,如,直接信用替代工具(保证和承兑业务);销售和回购协议等;远期资产买卖等。第二类是50%信用转换系数的表外业务,如,某些与交易相关的或有项目;票据发行融通和循环报销便利;其他初始期限在1年以上的承诺。第三类是20%信用转换系数的表外业务,如,有自行偿付能力的与贸易有关的或有项目。第四类是0信用转换系数的表外业务。类似初始期限在1年以内的,或可以在任何时期无条件取消的承诺。


融资租赁业务的特点有
【 多选题 】:A:融资租赁是一种特殊的融资形式     B:租赁设备的范围广泛     C:租赁的期限较长     D:融资租赁的租金由银行负担一部分     E:一种物品所有权的买卖活动
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


一次清偿本息的贷款只有一次现金流入,则持续期与到期期限的关系  (  )
【 单选题 】:A:持续期大于到期期限     B:持续期小于到期期限     C:持续期等于到期期限     D:以上皆不对     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行证券投资收益的种类包括( )
【 多选题 】:A:股息收入     B:利息收入     C:利差收益     D:包销收益     E:代理收益
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


对于非财政补助收人能够满足经常性支出的事业单位,定额或者定项补助可以为零。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对于非财政补助收入能够满足经常性支出的事业单位,定额或者定项补助可以为零。


简述贷款定价方法的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成本加成定价法 贷款利率=筹集资金的边际成本+银行其它经营成本+预计违约风险补偿费用+银行预期利润 (2)价格领导模型 贷款利率=优惠利率+违约风险贴水+期限风险贴水 (3)成本——收益定价法 贷款税前收益率=贷款总收入/借款人实际使用的资金额 如果贷款税前收益率不能弥补银行的筹资成本、风险损失和各项管理费用,则需要调整贷款利率,或降低银行经营成本,或是向客户收取补偿余额。


设立商业银行的条件主要有( )
【 多选题 】:A:良好的社会声誉     B:法定最低限额以上的货币资本     C:符合任职资格规定的管理人员     D:与机构规模相应的业务量     E:符合要求的营业场所和设施
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


预算周转金是为调剂预算年度内季节性收支差额,保证及时用款而设置的周转资金。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:预算周转金是各级财政部门在执行预算过程中设置的,供调剂年度内季节性收支差额,保证及时用款而设置的周转资金。


某客户申请1000万元的信用额度,按照贷款合同规定的20%的利率使用了800万元。客户对其未使用的信用额度要支付1%的承诺费,而且银行要求客户必须有相当于实际贷款额的20%和未使用额的5%作为补偿余额,假定中央银行的法定存款准备金率为15%。试估算银行贷款的税前收益率。(计算结果保留小数点后两位)(7分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:估算贷款的税前收益率=估算的贷款收入/借款人实际可用的可贷放资金净额 (1)估算的全部贷款收入=贷款收入+承诺费收入=800*20%+200*1%=162(万元) (2)估算银行必须对借款人交付的可贷放资金净额=可贷资金净额-(补偿余额)+(补偿余额)*法定存款准备金率=800-(800*20%+200*5%)+(800*20%+200*5%)*15%=655.5(万元) (3)估算的贷款税前收益率=162/622.5*100%=24.71%


某市审计局实行国库集中收付制度,20××年发生以下有关经济业务: (1)收到单位零余额账户代理银行转来的《财政授权支付额度到账通知书》,反映该单位获得本月行政经费财政授权支付额度150000元。 (2)签发转账支票一份,通过单位零余额账户购买打印纸、圆珠笔等办公用品一批,金额共计4000元。办公用品验收入库,款项以转账支票结清。 (3)开出现金支票一份,从单位零余额账户提取现金6000元,以备零星之用。 (4)收到财政零余额账户代理银行转来的《财政直接支付入账通知书》,反映财政部门通过财政零余额账户为该单位支付水费2000元。 要求:根据以上经济业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:零余额账户用款额度150000贷:拨入经费150000(2)借:库存材料办公用4000贷:零余额账户用款额度4000(3)借:现金6000贷:零余额账户用款额度6000(4)借:经费支出——基本支出2000贷:拨入经费2000


政府财政会计、行政单位会计、事业单位会计的一般对象,都是政府财政资金和事业单位业务资金活动的过程和结果,所以应该是相同的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:政府与事业单位会计的一般对象,是政府财政资金和事业单位业务资金活动的过程和结果,但由于政府财政部门和行政事业单位的业务活动和收支范围不完全相同,所以,政府财政会计、行政单位会计和事业单位会计的一般对象就有一定的差别。


线性规划方法包括的步骤有  (  )
【 多选题 】:A:建立模型目标函数     B:选择模型中的变量     C:确定约束条件     D:求出线性规划模型的解     E:选择模型中的常量
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


以下资金来源属于商业银行核心资本的有( )
【 多选题 】:A:普通股     B:长期附属债务     C:保留盈余     D:普通准备金     E:混合资本工具
答案:AC
解析:请参考选项:AC


( )是一级政府的资金来源。
【 单选题 】:A:税收收入     B:非税收入     C:预算收入     D:债务收入     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行发展所依存的金融环境包括( )
【 多选题 】:A:国民经济的货币化程度     B:货币信用制度的发达程度     C:同业竞争的状况     D:中央银行货币政策的变动     E:金融市场的发育程度
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为金融环境。商业银行发展所依存的金融环境有:(1)国民经济的货币化程度。(2)货币信用制度的发达程度。(3)金融市场的发育程度。(4)同业竞争的状况。(5)中央银行货币政策的变动。


行政单位的暂付款一般不包括
【 单选题 】:A:财政拨款     B:职工预借的差旅费     C:报账单位领用的备用金     D:预付的设备款     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述预算周转金的资金来源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预算周转金的资金来源有两种:一是由本级预算安排,用上年一般预算结余设置或补克;二是由上级财政拨入资金设置或补充补充


信用分配属于( )
【 单选题 】:A:一般性货币政策工具     B:选择性货币政策工具     C:直接信用控制     D:间接信用控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


《巴塞尔协议》规定,商业银行总资本与风险加权总资产的比率不得低于( )
【 单选题 】:A:4%     B:6%     C:8%     D:10%     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下属于基本业务收入的是
【 单选题 】:A:经营收入     B:财政补助收入     C:上级补助收入     D:附属单位上缴收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


杠杆租赁中,银行作为出租人提供租赁融资的比例是( )
【 单选题 】:A:10%~20%     B:20%~40%     C:40%~50%     D:50%~100%     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据持续期缺口模型的基本原理,当Dgap为负时,导致银行股权市场价值下降的条件是( )
【 单选题 】:A:当利率下降时,总资产价值的升幅等于总负债价值的升幅     B:当利率下降时,总资产价值的升幅小于总负债价值的升幅     C:当利率上升时,总资产价值的降幅等于总负债价值的降幅     D:当利率上升时,总资产价值的降幅小于总负债价值的降幅     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述商业银行国际业务机构设置的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)遵守机构设置所属国家的相关法令。商业银行国外机构的设置只有遵守所在国家的法律规定和约束,对方才有可能接纳它,也才有可能准其加入当地市场,并有可能得到相应的保护。(2)选择合适的地理位置。设置国外机构的根本目的是要服务于国内本行的利益,因此设置机构时应考虑;离本国远近的问题,当地与世界主要大城市之间的经贸关系和交通关系问题,当地居民的分布情况问题,当地金融法规的有关规定问题,当地的通讯设施情况等问题。(3)选择适当的机构组织形式。适当的机构组织形式能够便利银行从事各种国际银行业务,同时,商业银行还要注意保证适当的设置成本和劳动成本。


简述商业银行监事会的主要职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对董事会的决议提出异议,可要求复议。(2)列席董事会会议。(3)对银行的各级领导干部提出罢免和处分的建议。(4)调查银行的业务和财务状况。检查银行的账簿、业务表册和业务文件.并要求董事会提出报告。


事业结余属于
【 单选题 】:A:资产类账户     B:负债类账户     C:支出类账户     D:净资产类账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述影响银行存款的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响商业银行存款的因素很多,主要包括宏观因素和微观因素两大类:  (1)宏观因素,主要包括宏观经济的发展水平、金融监管当局的货币政策及其目标和金融监管的松紧程度等方面。  (2)微观因素,主要包括银行内部的各种因素,如存款利率、金融服务的项目和质量、服务收费的情况、银行网点的布局设置以及营业设施、银行资信、形象等。


我国内地银行一般贵宾理财客户的资格是( )
【 单选题 】:A:10万—30万元人民币     B:30万一50万元人民币     C:50万—70万元人民币     D:70万一100万元入民币     
答案:B
解析:请参考选项:B


在实行国库集中收付制度的地区和单位,预算收入的收缴分为(  )两种方式。
【 单选题 】:A:直接缴库和集中汇缴     B:直接缴库和自收汇缴     C:自收汇缴和集中汇缴     D:就地缴库和自收汇缴     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行经营国际银行业务的特点有  (  )
【 多选题 】:A:记账单位是国际经贸领域中几种通用的硬通货     B:交易对象一般是跨国界的公司企业和外国政府     C:交易规模较国内业务要多     D:经营风险较国内业务要大     E:经营风险较国内业务要小
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


要对商业银行贷款信用进行分析,做有效的工具不包括( )
【 单选题 】:A:资产负债表     B:损益表     C:股东持股份额表     D:现金流量表     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述金融监管及其目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融监管的内涵 关联知识点1具体目标在于:(1)维护金融体系的安全与稳定 ;(2)保护存款人、投资者 和其他社会公众的利益 ;(3)促进金融体系公平、有效竞争 ,提高金融体系的效率 。


下列关于大额可转让定期存单的描述,正确的有( )
【 多选题 】:A:花旗银行首先发行     B:可以规避最高利率限制     C:面额通常在10万美元以上     D:期限在7天以上     E:一般按折价发行
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


从收入和分配社会资金运动的角度描绘国民经济各类交易活动,各部门资金来源和运用以及各部门间资金流量、流向变动的统计核算方法是( )
【 单选题 】:A:国际收支统计     B:信贷收支统计     C:货币市场统计     D:资金流量统计     
答案:D
解析:请参考选项:D


长期资本一般是指供( )年以上使用的资本。
【 单选题 】:A:1     B:2     C:3     D:5     
答案:A
解析:请参考选项:A


股份制商业银行内部组织机构中的最高权力机构是
【 单选题 】:A:董事会     B:股东大会     C:工会     D:监事会     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为股东大会。商业银行的决策机构包括股东大会、董事会、监事会,它是指行使商业银行所有者权利,用以决定策略和办法的机构.属于所有权机构。其中,股东大会是商业银行的最高权力机构,董事会是商业银行的实际权力的代表机构,最高权力人是董事长,也称首席执行官,其基本职责是自责银行的发展方向、银行的战略规划,负责银行的创建、创业和发展,是银行的总设计师。监事会是监督、检察机关。


试分析商业银行经营模式的变化趋势及其原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、商业银行的经营模式有两种:分离型银行经营模式和全能型银行经营模式。 二、商业银行经营模式的发展趋势。大部分欧洲大陆国家的商业银行提供全面的金融服务包括投资银行、保险、资产管理等业务。在全球化发展中,原来实行分业经营的英国经过20世纪80年代的金融改革,已不再实行严格的分业经营。美国的商业银行在第二次世界大战结束后的近50年间却从法律上仍然保持与投资银行业务之间严格的分业经营。但是在实践中却逐渐开始向多元化经营转化并采取并购等手段向其他业务领域渗透。1999年11月《金融服务业现代化法案》生效,标志着美国从法律上正式放弃分业经营,实行混业经营。美国商业银行经营模式的重新选择对其他国家产生了深刻影响,当今人们所谈论的混业经营,都是在美国银行业所发生的从分业经营模式逐渐向混业经营模式变迁的历史背景下进行的。 三、商业银行经营模式变化的原因。1、信息技术推动。以计算机与互联网为特征的新技术革命极大地降低了金融通讯与金融数据处理成本,使金融管理技术开发与金融信息传播效率大大提高,金融机构业务扩张能力大增强。 2、金融工程技术与金融衍生品为风险控制提供了全新手段。金融产品、衍生品以及对冲手段的不断丰富,使金融机构控制多元化经营带来风险的能力提高。 3、金融监管监控体系的改进。金融监管日益健全(境内的改进、境外的国际金融监管的合作),从而使管理当局有能力对全能型金融机构的业务实施有效的监管。 4、经济发展、金融发展、消费者对金融服务的需求,以及全球竞争的需要。首先,经济各部门产生的更全面的金融服务需求,使商业银行逐渐减少对自身传统核心业务的依赖,尝试为消费者提供更广泛的产品和服务;其次,激烈竞争也会引发不同金融机构的融合发展,业务上混业经营。因为从降低成本角度出发,混业经营可以使银行共享现有的技术、人员、设备、市场等方面资源,通过提供多种产品和服务而达到降低单位成本、增加收益的目标。


事业单位上缴增值税时,应通过的专栏是
【 单选题 】:A:进项税额     B:销项税额     C:已缴税金     D:未交增值税     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于银行流动性、盈利性和风险性论述正确的是( )
【 单选题 】:A:流动陛越高,盈利性越高     B:流动性越高,盈利性越低     C:流动性越高,风险性越高     D:风险性越高,盈利性越低     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述影响贷款价格的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资金成本。(2)贷款的风险程度。(3)贷款费用。(4)借款人的信用及与银行的关系。(5)银行贷款的目标收益率。(6)贷款的市场供求状况。(7)贷款的期限。(8)借款人从其他途径融资的融资成本。


我国实施巴塞尔新资本协议的原则包括( )
【 多选题 】:A:分类实施     B:分层推进     C:分步达标     D:分时实现     E:分级进行
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


如果银行以100元的价格购入一张票面收益率为10%的证券,如果在持有该证券期间,通货膨胀率为12%,则银行的实际收益率为( )
【 单选题 】:A:-4%     B:-2%     C:2%     D:4%     
答案:B
解析:请参考选项:B


政府财政会计是行政单位会计的基础。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位会计是政府财政会计的基础。政府财政会计的主要任务是反映政府预算执行情况,参与政府预算管理。但是,财政会计无法深入财政资金具体耗费的管理,必须依赖行政单位会计做好政府预算管理的基础工作。


金融统计的基本原则有( )
【 多选题 】:A:客观性原则     B:科学性原则     C:统一性原则     D:分散性原则     E:及时性原则
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


我国商业银行证券投资的主要证券类型是( )
【 单选题 】:A:公司债券     B:央行票据     C:商业票据     D:国家债券     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于商业银行向出口方提供融资的有( )
【 多选题 】:A:进口押汇     B:出口押汇     C:打包放款     D:买方信贷     E:卖方信贷
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


试述20世纪90年代中后期商业银行资本大规模集中的主要原因及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行资本大规模集中是指银行通过并购在组织规模上实现进一步扩张。是银行对经营规模追求的结果。西方企业的发展历史几乎就是一部并购发展史,在银行发展历史上形成的几次兼并浪潮中,1993-2000年形成的兼并浪潮更加引人注目,就是因为这一时期的并购突出表现为商业银行资本的大规模集中。 一、主要原因:1、在当今市场竞争激烈的外部环境下,企业只有在资产规模达到一定数量时才能在成本上获得优势,获得市场力量。 2、资产规模大,银行集中管理风险的能力和灵活性就越大,最终才会有更好的经济效益和发展。 3、无论是业界还是社会公众,都习惯使用资产规模来判断金融中介的大小,主要原因是因为资产规模能够反映出金融中介对社会资金财富的支配力,并反映其对社会的影响力。因此,在规模上求大往往成为许多商业银行增长的动机。 二、资本大规模集中的特点是:1、主要是财务重组。这个时期商业银行之间的并购与以往所发生的且全面收购不同,是一种以财务重组为核心内容的企业重组,即只是在股权结构上发生变化和调整,而企业原有组织机构、人事、管理等方面不发生彻底改变,使得企业发展与经营的稳定性在一定程度上得以延续。 2、不仅仅着眼于扩大规模,而是更注重业务的整合。从全球范围看,较多的并购是基于核心业务进行,在并购中会减少或卖掉一些缺乏竞争力的业务。比如,通过兼并使业务分散到不同产品线或地区;通过在地域上的扩张降低资产组合的风险、负债融资的风险;通过分散化效应降低经营风险,并且在并购重组中银行还会根据其核心业务能力保留或压缩其业务范围,出售一部分不获利或整体获利较低的业务。 3、为实现业务范围拓宽,较为普遍地选择进入投资银行业务领域。(1)银行具备了提供更全面金融服务的条件。(2)市场竞争带来的压力也迫使银行选择经营范围的扩大。(3)西方各国先后通过立法的形式,放宽了对金融业的管制,实行金融自由化,为商业银行拓展投资银行业务提供了法律保障。


银行对己承诺贷给顾客而顾客没有使用的那部分资金收取的费用称为( )
【 单选题 】:A:贷款利率     B:补偿余额     C:承诺费     D:隐含价格     
答案:C
解析:请参考选项:C


期权交易的特点是( )
【 多选题 】:A:服务的全面性     B:风险的不对称性     C:交易的权威性     D:选择的灵活性     E:损失的有限性
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


银行信托业务的特点是( )
【 单选题 】:A:委托人同时也是受益人     B:体现“受人之托,为人管业,代人理财”     C:银行除收取手续费外,还能参与一部分收益分配     D:主要业务品种是代理和咨询     
答案:B
解析:请参考选项:B


欧洲中世纪时期具有现代意义的银行开始出现,反映在
【 单选题 】:A:簿记清算系统的出现     B:汇票的出现     C:股份制银行的出现     D:商业贷款的出现     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照贷款五级分类法,当借款人处于停产、半停产状态,该笔贷款应属于( )
【 单选题 】:A:可疑类贷款     B:次级类贷款     C:关注类贷款     D:损失类贷款     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政单位固定资产减少时,其注销的价值是
【 单选题 】:A:现行市价     B:重置价值     C:可变现净值     D:账面原价     
答案:D
解析:请参考选项:D


中央银行发行债券筹资的主要对象是( )
【 单选题 】:A:国外金融机构     B:国内金融机构     C:国外工商企业     D:国内工商企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


政府财政会计只能采用专用记账凭证。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:政府财政会计可以采用通用记账凭证,也可以采用专用记账凭证。


银行采用价格领导模型对贷款定价时,使用的优惠利率是( )
【 单选题 】:A:银行同业拆借利率     B:大额存款单利率     C:对优质客户提供的流动资金贷款利率     D:国库券利率     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于单一银行制优点的有( )
【 多选题 】:A:利于自由竞争     B:利于为地方经济服务     C:经营灵活     D:利于金融创新     E:易取得规模经济效应
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


通过计算同一经济指标的数量差异来分析变动程度的报表分析方法是
【 单选题 】:A:比率分析法     B:比较分析法     C:趋势分析法     D:因素分析法     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为比较分析法。比较分析法是通过计算同一经济指标的数量差异来分析变动程度。常用形式有实际与计划、本期实际与上期实际、本期实际与国内外先进水平相比较。


商业银行绩效评价常用指标包括( )
【 多选题 】:A:资产收益率     B:股权收益率     C:每股盈利率     D:营业利润率     E:净利息收益率
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


证券投资的到期收益率是指
【 单选题 】:A:证券票面上标明的收益率     B:证券的当期收益率与资本利得率之和     C:证券票面收益额与现行市场价格的比率     D:证券的当期收益率票面收益率之和     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为到期收益率。到期收益率(即回报率=当期收益率+资本利得率)能够较为清晰地反映出在一定时期内投资人持有债券所能得到的收益。


资产负债综合管理的基本原理包括( )
【 多选题 】:A:规模对称     B:结构对称     C:偿还期对称     D:目标替代     E:综合平衡
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


提取修购基金时,按提取的数额确认本期事业支出、经营支出,并按照规定在相应的购置费和修缮费科目中分别列支
【 单选题 】:A:30%     B:50%     C:60%     D:40%     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际金融市场融资利率采取的参考利率是
【 单选题 】:A:东京同业拆借利率     B:纽约同业拆借利率     C:香港同业拆借利率     D:伦敦同业拆放利率     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为伦敦同业拆放利率。目前欧洲货币市场是世界上最主要的货币金融市场,在这个市场上短期贷款利率通常采用伦敦同业拆放利率。


安全性最高的债券是( )
【 单选题 】:A:中央政府债券     B:政府机构债券     C:地方政府债券     D:公司债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行的现金资产包括( )
【 多选题 】:A:法定准备金     B:托收中的现金     C:贷款呆帐准备金     D:超额准备金     E:存放同业存款
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列属于国际担保业务的是  (  )
【 单选题 】:A:跟单托收     B:汇款结算     C:出口押汇     D:备用信用证     
答案:D
解析:请参考选项:D


某银行2011年营业利润总额为7250万元,2012年营业利润比2011年增加850万元,求2012年银行营业利润增长率。(计算结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营业利润增长率=本年度营业利润增长额÷上年营业利润总额×100% =850÷7250×100% =11.72%


以下关于NOW账户,说法错误的是( )
【 单选题 】:A:以支付命令书代替支票     B:对账户的持有人没有限定     C:转账次数没有限制     D:集中了支票账户和储蓄存款的优点     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行的产权形式分为
【 多选题 】:A:私人银行     B:股份制银行     C:合伙银行     D:国有银行     E:国际银行
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


商业银行最典型的中间业务是
【 单选题 】:A:出口押汇业务     B:贷款业务     C:担保业务     D:支付结算业务     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为支付结算。支付结算是银行代客户清偿债权债务、收付款项的一种特统中间业务,也是商业银行一项典型的中间业务,其特点是业务量大、风险度小、收益稳定。


实行收人部分上缴的事业单位,一般根据事先规定的比例或标准,将本年度取得收入的一部分上缴给主管单位。这类事业单位有剧团、科研单位、勘察勘测设计单位等。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:实行收入部分上缴的事业单位,一般根据事先规定的比例或标准,将本年度取得收入的一部分上缴给主管单住。这类事业单位有剧团、科研单位、勘察勘测设计单位等。


简述RAROC评价法的核心思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:RAROC的核心思想是将风险带来的未来可预计的损失量化为当期成本,直接对当期盈利进行调整,衡量经风险调整后的收益大小,并且考虑为可能的最大风险作出资本储备,进而衡量资本的使用效益,使银行的收益与所承担的风险直接挂钩,与银行最终的盈利目标相统一,为银行各部门的业务决策、发展战略、绩效考核、目标设定等经营管理工作提供依据。


我国现行《商业银行法》规定,设立城市商业银行的注册资本最低限额为( )
【 单选题 】:A:100万元     B:5000万元     C:1亿元     D:10亿元     
答案:C
解析:请参考选项:C


“财政补助结转”账户属于
【 单选题 】:A:资产类账户     B:负债娄账户     C:支出类账户     D:净资产类账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


以融资租赁业务的具体经营方式为划分标准,可以将融资租赁业务分为( )
【 多选题 】:A:单一投资租赁     B:杠杆租赁     C:直接租赁     D:转租赁     E:回租租赁
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


以银行经营环境为划分标准,简述商业银行风险的一般分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行的风险一般可分为:(1)经营风险,主要是指流动风险、信用风险和盈亏风险; (2)市场风险,主要是指由于金融市场利率和汇率波动而引起的利差减少、证券跌价、外汇买卖亏损等风险; (3)决策风险,主要是指经营决策的失误给商业银行带来的风险; (4)政策风险,主要是指由于国家政策上的变化而给商业银行可能造成的损失; (5)主权风险,主要是指因国家强调的因素使交易对方违约,给商业银行的资产和负债带来损失的可能性,又称为国家风险。


下列关于票据发行便利业务描述正确的是( )
【 单选题 】:A:如果票据发行人是银行,票据通常采用银行本票形式     B:发行的票据属中长期信用性质,期限多在一年以上     C:银行提供票据发行便利的成本远低于组织银团贷款的成本     D:银行通常独立承担大额的票据发行便利业务     
答案:C
解析:请参考选项:C


杠杆租赁适用于( )
【 单选题 】:A:1年期以内的项目     B:5年期项目     C:所需资金数量不大的项目     D:所需资金数量很大的项目     
答案:D
解析:请参考选项:D


匡算库存现金需要量主要应考虑的内容  (  )
【 多选题 】:A:库存现金周转时间     B:库存现金收入水平     C:库存现金支出水平     D:库存现金的铺底现金     E:库存现金的币种结构
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为匡算库存现金需要量应考虑的因素。匡算库存现金需要量主要应考虑两个内容:库存现金周转时间和库存现金支出水平的确定。


商业银行利用吸收的存款发放贷款,贷款继而转化为派生存款,这一过程对应的银行职能是( )
【 单选题 】:A:支付中介职能     B:信用中介职能     C:金融服务职能     D:信用创造职能     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国银行发行的大额可转让定期存单的特点有( )
【 多选题 】:A:面额通常在10万美元以上     B:可在二级市场转让     C:有最高存款利率限制     D:利率高于普通定期存单     E:期限长达5年以上
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


 事业单位财务报告应由编制单位以及上级主管部门审核。主管会计单位或二级会计单位在对所属单位财务报告审核的基础上还要编制汇总财务报告。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:事业单位财务报告应由编制单位以及上级主管部门审核。主管会计单位或二级会计单位在对所属单位财务报告审核的基础上还要编制汇总财务报告。


简述商业银行总分行制的缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该制度容易形成金融垄断,使小银行处于不平等的竞争地位。 (2)该制度要求总行对分支机构具备较强的控制能力,要求总行具有完善的信息系统和严密的成本控制手段,否则将造成效益的下降。 (3)在人员的安排轮换上也会出现某些弊端。如果调动频繁,则会导致新职员对市场、环境及客户了解不够;如果一些人员长期不调动,总行的控制能力将会下降。


被称为公债的债券是( )
【 单选题 】:A:短期国家债券     B:中长期国家债券     C:企业债券     D:金融债券     
答案:B
解析:请参考选项:B


政府与事业单位会计的账簿一般分为总账、明细账和日记账3种。其中,日记账可以使用订本账,也可以使用活页账。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:理由:日记账一律使用订本账,不得使用活页账。


《巴塞尔协议》规定,包括在附属资本中的债务工具的期限必须在( )
【 单选题 】:A:一年以上     B:二年以上     C:五年以上     D:十年以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


财务杠杆比率可以用于分析商业银行的( )
【 单选题 】:A:资金实力     B:清偿力     C:经营成果     D:经营效率     
答案:D
解析:请参考选项:D


当商业银行库存现金过多时,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:流动性下降,盈利性上升     B:流动性上升,盈利性上升     C:流动性上升,盈利性下降     D:流动性下降,盈利性下降     
答案:C
解析:请参考选项:C


事业单位为了取得经营收入,必然发生与其相关的各种支出,如材料费、职工薪酬、差旅费等属于
【 单选题 】:A:事业支出     B:经营支出     C:其他支出     D:项目支出     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述公开市场业务的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公开市场业务作用的发挥需要有适当的经济金融环境,否则很难奏效 ;这要求中央银行必须具有强大的资金实力、较强的相对独立性,金融市场上证券品种和数量适当、金融市场运行机制完善,并拥有发达的信用制度 。(2)其他因素的干扰可能抵消公开市场业务工具的作用 ;公开市场的业务的效果也会受到商业银行意愿、经济周期等因素的影响 。


某行政单位收到被处罚单位的罚款时,应贷记的科目是
【 单选题 】:A:应缴财政专户款     B:应缴预算款     C:暂存款     D:其他收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行的监督机构包括( )
【 多选题 】:A:董事会     B:监事会     C:股东大会     D:稽核部     E:考评委员会
答案:BD
解析:请参考选项:BD


商业银行资产组合中的短期国债所占比重迅速增加是下列哪个理论的具体应用( )
【 单选题 】:A:预期收入理论     B:商业性贷款理论     C:资产可转换性理论     D:负债管理理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


能为银行创造手续费收入的业务是( )
【 单选题 】:A:企业固定资金贷款     B:证券买卖     C:开立信用证     D:个人消费贷款     
答案:C
解析:信用证属于担保类中间业务。


经济增加值的计算公式是( )
【 单选题 】:A:经济增加值=(资本收益率-资本成本)×投入的边际资本     B:经济增加值=(资产收益率-资本成本)×投入的可用资金成本     C:经济增加值=(资本收益率-资金成本)×投入的边际成本     D:经济增加值=(资本收益率-资本成本)×投入的加权平均成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于其他财政存款的是
【 单选题 】:A:各级财政专用基金     B:各级财政下级上解收入     C:各级财政调入资金     D:各级财政上级补助     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述法定存款准备金政策的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法定存款准备金政策的局限性产生于它的猛烈性特点 。因为调整存款准备金率引起的货币供应量的猛烈涨缩,容易形成对大众的心理震荡 ,使央行不在调整时机、调整幅度的确定上极为小心谨慎 。同时,调整此政策可能会给一些银行带来危机,比如对超额准备金很少的商业银行来说,提高存款准备金率可能立即会引发流动性问题 。


中央政府债券的基本特点是
【 多选题 】:A:由地方政府发行     B:安全性高     C:没有到期日     D:风险较大     E:流动性强
答案:BE
解析:本题主要考查的知识点为中央政府债券的基本特点。中央政府债券,通常按期限长短分为两种。期限短的,在1年以内到期的债券称为国库券;期限长的,在1年以上到期的债券称为公债。国库券的期限种类较多,有1、3、6、9、12个月不同期限,可选择性很强,同时债券信用高,安全系数大,容易随时变现且变现时市场价格波动小,因而可以更好地满足银行经营中对流动性的需求。


商业银行作为一种特殊企业,与一般工商企业的不同表现在( )
【 多选题 】:A:自有资本金不同     B:服务对象不同     C:经营对象与内容不同     D:获得利润的渠道不同     E:经营风险不同
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


银行根据贷款质量分类结果,对各类贷款按照不同比例提取的呆账准备金是( )
【 单选题 】:A:普通准备金     B:一般准备金     C:专项准备金     D:特别准备金     
答案:C
解析:请参考选项:C


负债管理理论产生的背景是  (  )
【 多选题 】:A:经济危机     B:“脱媒”现象的出现     C:激烈的竞争     D:金融创新     E:金融产品落后
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


根据《巴塞尔协议》,商业银行的附属资本主要包括( )
【 多选题 】:A:非公开储备     B:资产重估储备     C:普通准备金或普通呆账准备金     D:带有债务性质的资本工具     E:长期次级债务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于贷款业务风险识别的传统方法是( )
【 单选题 】:A:故障树法     B:幕景分析法     C:特尔菲法     D:概率分布预估法     
答案:D
解析:请参考选项:D


某省财政2013年发生以下经济业务: (1)根据财政体制规定,交付中央财政上解款项800000元,此款项属于上级分成的增值税款。 (2)根据财政体制规定,上解中央财政一般预算款项400000元。 要求:根据以上业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:上解支出800000贷:国库存款——一般预算存款800000(2)借:上解支出400000贷:国库存款400000


商业银行的主动负债包括
【 多选题 】:A:活期存款     B:同业拆借     C:向中央银行借款     D:发行金融债券     E:转贴现
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为主动负债。主动负债指银行发行金融债券、同业拆借、回购协议、向中央银行借款和转贴现。


如果银行的利率敏感性缺口是正值,当预测利率将上升时,银行应( )
【 单选题 】:A:扩大正缺口     B:将缺口凋整为负值     C:将缺口调整为零     D:缩小正缺口     
答案:A
解析:请参考选项:A


某银行2000年1月17日发行了一笔10年期的长期次级债券80亿元,用来补充附属资本。请根据我国现行有关规定,计算第10年可计入银行附属资本的实际数量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可计入附属资本的数量=债券数额×20% =80亿元×20% =16亿元


事业单位按规定提取或者设置的具有专门用途的资产指的是
【 单选题 】:A:专用基金     B:事业基金     C:固定资产基金     D:长期基金     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政单位的“拨入经费”账户需每月结转,账户平时的贷方余额反映行政单位年度预算的执行情况和执行进度。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位的“拨入经费”账户余额在平时各月不予结转,在年终时才结转。因此,“拨入经费”账户平时贷方余额反映行政单位年度预算的执行情况和执行进度。


商业银行资本内部筹集的主要来源是什么?有何优点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行资本内部筹集的主要来源是未分配利润。 银行内部筹资资本金的优点:(1)不必依靠公开市场筹集资金,可免去发行成本 (2)不会使股东控制权削弱 (3)避免了股东所用权的稀释 (4)避免了股东所持有股票的每股收益被稀释


银行在经营租赁业务时,兼具承租人和出租人双重身份的业务是  (  )
【 单选题 】:A:直接租赁     B:转租赁     C:回租租赁     D:杠杆租赁     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为转租赁。转租赁是指银行先以承租人(第一承租人)的身份向租赁公司或厂商(第一出租人)租进其用户所需要的设备,然后再以第二出租人的身份把设备租给第二承租人使用的租赁方式。由定义可以看出,银行先以承租人后以出租人的身份出现在转租赁业务当中。


中国人民银行现行货币政策最终目标是( )
【 单选题 】:A:稳定币值     B:充分就业     C:稳定币值并增加就业     D:稳定币值以此促进经济发展     
答案:D
解析:请参考选项:D


今后将成为国际金融界信用风险管理的主流模式的是
【 单选题 】:A:基本指标     B:标准法     C:内部评级法(IRB)     D:高级计量法     
答案:C
解析:请参考选项:C


由于通货膨胀而使商业银行的投资受损被称为( )
【 单选题 】:A:信用风险     B:利率风险     C:市场风险     D:购买力风险     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国联邦国民抵押协会(FNMA)的主要业务是( )
【 单选题 】:A:发放个人住房抵押贷款     B:为抵押贷款提供担保     C:充当商业银行抵押贷款业务的经纪人     D:购买抵押贷款并以此为基础发行证券     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行在处理哪种贷款时,常常采用贷款出售方式,即将其贷款出售给专门公司,及时回笼部分资金
【 单选题 】:A:呆滞贷款     B:正常贷款     C:次级贷款     D:优质贷款     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为贷款出售。银行在处理呆滞贷款时,常常采用贷款出售方式,即将某笔贷款售给专门的坏账处理公司,及时回笼部分资金。贷款出售业务对提高银行的资本充足率、转嫁银行的资产风险等,具有积极的作用。


从功能上看,环球银行金融电讯系统(SWIFT)是( )
【 单选题 】:A:银行间进行国际结算的网络     B:银行间进行跨国拆借的网络     C:各国银行组建的客户信息共享系统     D:各国银行共建的宏观经济指标数据库     
答案:A
解析:请参考选项:A


某事业单位月末结转经营收入40000元,经营支出24000元,销售税金8000元。结转各收入支出项目,并计算出“经营结余”账户余额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结转收入借:经营收入40000贷:经营结余40000(2)结转支出借:经营结余32000贷:经营支出24000销售税金8000(3)“经营结余”账户贷方余额为40000—32000=8000(元)


下列关于旬报的说法中,不正确的是
【 单选题 】:A:每月上、中旬各编一次     B:只列报若干主要收支项目的数字     C:下旬免报,以月报代替     D:中旬旬报列报中旬发生数     
答案:D
解析:请参考选项:D