登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           资本有机构成一般表示为( )

单选题

A:m:v

B:c:v

C:v:m

D:c:m

解  析 正确答案:B

      解析: 请参考选项:B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
按照领导四分图理论,以工作任务为中心、重视组织效率但忽视人的情感和需要的领导方式是( )
【 单选题 】:A:低组织低关心     B:低组织高关心     C:高组织低关心     D:高组织高关心     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述控制的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可从;种角度对控制进行分类:(1)根据业务范围的不同,控制可分为生产控制、质量控制、成本控制和资金控制等。(2)根据控制对象范围的不同,控制可分为局部控制和奎面控制。(3)根据主管人员与控制对象的关系,控制可分为间接控制、直接控制。(4)根据管理者控制方式的不同,控制可分为集中控制、分散控制、分层控制。(5)根据控制的客观形式的不同,可将控制分为复合控制、动态控制。(6)根据控制的内容和效果的不同,控制可分为程序控制、稳定控制和最优控制。(7)根据控制在一个完整的管理过程中的阶段性,控制可分为前馈控制、现场控制和反馈控制。


不可比产品部分,单位计划成本的确定方法有( )
【 多选题 】:A:技术类推法     B:比较测定法     C:技术测定法     D:比较类推法     E:定量测定法
答案:CD
解析:请参考选项:CD


人力资源管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指综合运用现代科学技术方法丰富人的知识、提升人的能力、激发人的活力、发挥人的潜能。


简述协调的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,管理协调的过程包括以下环节:(1)了解、把握组织运行过程中各环节、各要素之间可能出现或已经发生的矛盾与冲突。(2)对可能出现或已经发生的矛盾与冲突进行具体分析,找出原因。(3)采取措施,消除矛盾与冲突。这是协调的最后一个环节,也是最关键的环节。


企业的结构工资一般由四个部分组成,其中保障劳动者基本生活、维持劳动力再生产的工资属于( )
【 单选题 】:A:岗位工资     B:奖励工资     C:工龄工资     D:基本工资     
答案:D
解析:请参考选项:D


在控制类型中,面向未来,比较经济的控制是( )
【 单选题 】:A:前馈控制     B:现场控制     C:实时控制     D:反馈控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


提出“实现自我超越”、“改善心智模式”等五项修炼的是( )
【 单选题 】:A:科层组织理论     B:组织平衡理论     C:组织生命周期理论     D:学习型组织理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业的期间费用应包括( )
【 多选题 】:A:原材料费     B:直接工资     C:排污费     D:税金     E:销售费用
答案:DE
解析:请参考选项:DE


实行程序控制,应该程序越多越好。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:实行程序控制应该将程序减至最少,必须权衡潜在利益、必要灵活性与增强控制之间的利弊得失,尽可能地减少程序。


作为管理的一项基本职能,控制主要体现在( )
【 单选题 】:A:预测过程     B:协调过程     C:执行过程     D:激励过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


行为科学可分为早期与后期两大阶段,其中早期行为科学又称( )
【 单选题 】:A:一般管理理论     B:双因素理论     C:科学管理理论     D:人际关系论     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述系统分析的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)整体性原则。(2)优化原则。(3)模型化原则。(4)层次性原则。


美国学者德克兰提出了领导素质宪法模型,认为领导者的基本优良品质分为几个方面,包括( )
【 多选题 】:A:个性     B:想象力     C:行为     D:激励     E:信心
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


领导方式理论认为,权力控制在最高一级,但授予中下层部分权力、领导者与下属之间形成一种“主仆般”的新任关系,这种领导方式属于( )
【 单选题 】:A:专制——权威式     B:开明——权威式     C:协商式     D:群体参与式     
答案:B
解析:请参考选项:B


不属于现代管理基本特征的是( )
【 单选题 】:A:习惯化管理     B:系统化管理     C:民主化管理     D:科学化管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何用经济评价法进行技术评价?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济评价法基本原理是对技术开发课题的预测收益(或盈利)同开发该课题的预计费用(或成本、投资)进行对比,计算课题收益率。计算公式如下: E=M/C×P 式中:E表示课题收益率;M表示课题的预计收益额;C表示课题的预计研究开发费用;P表示课题开发的成功概率。 式中:M值和P值一定,C值越小,或者C值与P值一定.M值越大,则E值越大.说明研究开发的经济效果越好.就越可取。


发明质量控制图的是( )
【 单选题 】:A:贝尔     B:休哈特     C:罗密格     D:费根堡     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业在营销过程中,为客户提供优质的售前信息服务和培训服务,售中的业务性和事务性服务,以及售后的技术服务。这体现了现代营销观念新发展中的( )
【 单选题 】:A:明智消费观念     B:服务营销观念     C:循环经济观念     D:绿色营销观念     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在社会活动中,一定的人或组织依据所拥有的权力,通过一系列的职能活动,对人力、物力、财力及其他资源进行协调或处理,以达到预期目标的活动过程。


某公司发生安全生产事故,公司领导根据其知识和经验对问题进行分析,提出解决方案,这种决策方法属于( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:德尔菲法     C:个人判断决策法     D:模拟决策法     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据信息反馈的方式,可把控制区分为( )
【 多选题 】:A:正馈控制     B:前馈控制     C:反向控制     D:简单反馈控制     E:多元控制
答案:BD
解析:控制是通过信息反馈来发现目标实施过程中的偏差,并采取纠正措施予以消除中,从而实现系统运行的控制。根据信息反馈的方式,可将控制分为简单的反馈控制和前馈控制两种类型。答案为BD


简述企业系统的四种流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;(1)物流一以物质产品和服务为中心的流程,包括市场研究与产品决策,产品开发、物资采购、生产制造、市场营销、用户服务与反馈等。 (2)资金流——相对于物流这个使用价值流程来说,资金流则是价值流程,是伴随物流而同时发生的一种流程,包括资金的筹措、投入、使用、结算等。 (3)人事流——适应物流与资金流的需要,而对企业全体员工进行招聘、调配、考核、培训、薪酬分配、升迁、辞退等。 (4)信息流——上述流程的各个环节都套产生信息,企业还要运用信息对其进符监督和调节,这就形成了信息流,它包括信息的收集、传输、处理、存储。


决策者在决策过程中有规律的或反复出现的决策活动形式被称为( )
【 单选题 】:A:决策模式     B:决策规则     C:决策方法     D:决策要素     
答案:A
解析:请参考选项:A


韦纳关于成功和失败的归因模式认为,人们的行为获得成功或遭到失败主要归因于( )
【 多选题 】:A:努力     B:能力     C:任务难度     D:机遇     E:领导赏识
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述全面质量管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全面质量管理是以质量为中心,建立在组织全体员工参与基础上的一种管理方法。全面质量管理主要包括四个方面的内容。(1)全面质量管理的“质量”是全面的,即所指的质量是广义的质量。 (2)全面质量管理的范围是全面的,即实现生产全过程的管理。 (3)全面质量管理的参加人员是“全面的”,即全员性的参与。 (4)全面质量管理作为一种现代管理方法,是一种科学的管理模式。 评分参考:仅答要点只给8分,观点正确,论述充分,可给9-10分。


市场营销组合战略方案的选择,一般要考虑的因素包括( )
【 多选题 】:A:目标市场的特点     B:企业营销战略的任务     C:企业营销环境     D:企业资源状况     E:市场营销预算
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述期望理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)期待理论认为,管理实践中各种激励因素作用力的大小,取决于人们对他所能得到的结果的期望价值和他认为得到该结果的概率。 (2)用公式表示为:M=V·E。其中,M-激励力量;V-目标效价;E-期望值。 (3)该理论认为,要调动工作积极性,必须处理好三方面的关系,即个人努力与绩效的关系、绩效与奖励的关系、奖励与满足个人需要的关系。


美国学者阿历克斯·奥斯本(A.F.Osbom)在1939年首次提出的智力激励法,也被称为( )
【 单选题 】:A:个人判断决策法     B:直接头脑风暴法     C:德尔菲法     D:决策树法     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业外部环境分析中,对高新技术及高新技术产业化发展趋势进行的调查研究是( )
【 单选题 】:A:文化环境分析     B:技术环境分析     C:科技环境分析     D:资源环境分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


为防止发生火灾,消防官兵深入仓库检查消防设施及制度执行情况,这种活动属于( )
【 单选题 】:A:计划控制     B:现场控制     C:间接控制     D:反馈控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


传统人事管理的范围包括( )
【 多选题 】:A:人事招聘     B:工时记录     C:工资管理     D:人事监督     E:人力资源开发
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


不属于管理者从事控制工作的主要参考点的是( )
【 单选题 】:A:人员和财务     B:作业     C:治理结构     D:组织绩效     
答案:C
解析:请参考选项:C


案例某街道近几年建设了三个城市街心花园,市民很满意。但近来其中两个居民密集区的街心花园却成了区舞蹈爱好者协会的活动场所,每天晚上许多舞蹈爱好者都来跳舞,音乐声很大,闹到很晚,严重影响了附近居民的休息。在居民劝说无效的情况下,由小区业主委员会正式找市政府交涉。最后市有关部门经反复与两组织协商,三家一起最后作出决定:原来那两个居民密集区的街心花园不得组织大规模、有音乐的跳舞,改到离居民住房稍远、而面积更大的街心花园跳,并由市里协助在该花园建设一个更好的场地;跳舞必须在晚上九点半前结束;出现新的问题双方再行沟通解决。如仍有违反者,则由市有关部门以不同方式制止。大家对此都比较满意。分析要求:(1)上述是一个公共决策的实例。按照决策模式,它属于哪一种?(2)在这种决策模式下,政府的使命是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)上述是一个公共决策的实例。按照决策模式,它属于哪一种?3-84这是集团决策模式。 (2)在这种决策模式下,政府的使命是什么?3-84一是坚持国家利益的根本一致性原则,并在这个基础上使用决策手段解决集团冲突; 二是为各利益集团之间的斗争制定范畴、规则,调和利益矛盾,达成妥协方案; 三是使用行政手段实施达成的决策方案。


抽样调查方法中常见的非概率抽样包括( )
【 多选题 】:A:等距抽样     B:方便抽样     C:主观抽样     D:定额抽样     E:滚雪球抽样
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


虚拟企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:虚拟企业是指为了实现某种市场机会,依靠信息技术和网络技术,将拥有实现该机会所需资源的若干企业集结而成的一种网络化的动态合作经济实体。


在价值工程中,有多种提高价值的途径。其中,被较多人选择的途径是( )
【 单选题 】:A:提高功能并降低成本     B:在保持功能的前提下,降低成本     C:在成本不变的前提下提高功能     D:以功能少许下降换取成本大幅下降     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述组织的基本构成要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标(2)人员(3)物财(4)信息(5)机构(6)职位(7)权责(8)程序(9)规制注:答对1点给1分,答对5点及以上给5分。


]董事会的职权有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)召集股东会并向股东会作报告,执行股东会的决议、决定。 (2)决定公司的战略经营计划,拟订投资方案,对公司经营活动进行全面而连续的检查评价。 (3)提出公司的利润分配方案及弥补亏损方案。 (4)制定公司的财务预决算方案,以及公司增减注册资本和发行公司债券的方案。 (5)拟订公司的合并、分立、解散方案。 (6)聘任或解聘公司经理,根据经理提名,聘任或解聘公司副经理、财务负责人,并决定他们的报酬。 (7)制定公司的基本管理制度。


老王当了5年的总经理,工作富有成效。他的基本经验是:作为高级管理人员必须把日常事务处理权授给下级,自己只保留重要事项的决策权与监督权。其理论依据就是科学管理理论倡导的( )
【 单选题 】:A:统一指挥原则     B:跳板原则     C:例外原则     D:标准化方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


人事理论形成于19世纪末20世纪初,其标志是( )
【 单选题 】:A:科学管理理论的诞生     B:决策理论的诞生     C:早期行为科学理论的诞生     D:后期行为科学理论的诞生     
答案:A
解析:请参考选项:A


行为科学家亨利认为一个成功的领导者应具备一些必要的品质,其中不包括下列的( )
【 单选题 】:A:成就感强     B:想象力丰富     C:干劲大     D:决断力强     
答案:B
解析:本题考查的知识点是亨利的特质理论。亨利归纳出一个成功的领导者应具备的十二点品质。这十二点品质一是成就感强;二是干劲大,工作积极努力;三是尊重上级,与上级关系好;四是组织能力强;五是决断力强;六是自信心强;七是思维敏捷,富于进取心;八是竭力避免失败;九是讲求实际;十是眼睛向上,对上级亲近而对下级较疏远;十一是对父母没有情感上的牵扯;十二是忠于组织,忠于职守。。


综合评价法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:它是在定量分析的基础上,从系统的整体概念出发,综合各种因素的评价方法。


小赵一贯表现良好,最近又完成了一项技术发明,李主任及时在车间大会上给予表扬和奖励。这一强化手段属于( )
【 单选题 】:A:惩罚     B:消退     C:消极强化     D:积极强化     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业规章制度种类很多,其中法人治理结构制度属于( )
【 单选题 】:A:基本制度     B:工作制度     C:责任制度     D:人事制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述职位分类在人事管理中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职位分类为人事选拔提供了依据。(2)职位分类增强了人事管理工作的针对性。(3)职位分类促进了人事管理工作的法治化。


人事理论形成的标志是( )
【 单选题 】:A:人际关系论的诞生     B:一般管理理论的产生     C:科学管理理论的诞生     D:需求层次理论的产生     
答案:C
解析:本题考查的知识点是人事理论形成的标志。近代人事理论形成于19世纪末20世纪初,其标志是泰勒科学管理理论的诞生。


下列属于定量决策方法的有( )
【 多选题 】:A:确定型决策方法     B:风险型决策方法     C:不确定型决策方法     D:价值分析     E:超理性分析法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


激励模式可以简单表示为( )
【 单选题 】:A:动机→需求→行为→满足     B:动机→行为→需求→满足     C:需求→动机→行为→满足     D:需求→行为→动机→满足     
答案:C
解析:本题考查的知识点是激励模式。根据行为科学的研究,人的需求、动机、行为与满足之间,可以用简单的模式表示为:需求→动机→行为→满足,这便是激励模式。


关于X理论与Y理论,正确的表述是( )
【 单选题 】:A:Y理论认为下属的个人目标与组织目标是相互矛盾的     B:X理论认为下属的个人目标与组织目标应该相互融合     C:Y理论主张领导者要创造机会,使下属的智慧潜能得到充分发挥     D:X理论强调发挥人的主观能动性,主张实行自我控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业管理的信息论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业管理的信息论认为,信息是指具有新内容、新知识的消息。企业管理信息就是经过加工处理后,时企业生产经营活动有价值的数据。企业进行生产经营活动,需要来自两个方面的信息:(1)来自外部环境的信息;(2)来自企业内部的信息。信息是现代企业的宝贵资源和无形财富,在企业管理中起若极为重要的作用。要想实现企业管理的科学化,必须建立有效的管理信息系统,使信息工作符合完整性、准确性、及时性和适用性的要求。


领导者强制性影响力的产生因素有( )
【 多选题 】:A:传统因素     B:品格因素     C:知识因素     D:职位因素     E:资历因素
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


泰勒科学管理理论的缺陷主要有( )
【 多选题 】:A:对人的看法是错误的     B:忽视基层管理     C:忽视技术因素的影响     D:忽视组织的整体性     E:忽视社会因素的影响
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


公平理论的主要代表人物是( )
【 单选题 】:A:韦鲁姆     B:亚当斯     C:巴纳德     D:菲德勒     
答案:B
解析:请参考选项:B


头脑风暴法属于决策方法种类中的( )
【 单选题 】:A:理性决策方法     B:定性决策方法     C:定量决策方法     D:非理性决策方法     
答案:B
解析:本题考查的知识点是决策方法的分类。根据决策方法与技术的性质来划分,可以将决策方法分为定性决策方法和定量决策方法,其中定性决策方法包括价值分析、头脑风暴法、德尔菲法、个人判断决策法、可行性分析、超理性分析法等;定量分析方法包括盈亏平衡分析法、预测分析、回归分析、投入产出分析、模糊分析、决策树分析等。


简述如何实现管理信息系统。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预调试。(2)培训。(3)用户参与。(4)安全性检查。(5)定期评审。


在人际交往过程中,基于兴趣、爱好、情感等因素自发形成的组织是( )
【 单选题 】:A:部门     B:非正式组织     C:委员会     D:团队     
答案:B
解析:请参考选项:B


确立决策目标应注意以下问题( )
【 多选题 】:A:决策目标要有针对性     B:决策目标要有明确性     C:决策目标要有时效性     D:决策目标要有可行性     E:决策目标要有规范性
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是确立决策目标时应注意的问题。没有针对性的决策目标,就像没有航向的帆船,势必造成没有根据的决策方案,因此A项正确;明确的决策目标能够避免歧义,保证决策程序的顺利进行,因此B项正确;若决策目标没有时间期限的规定,那么决策目标将毫无实现的意义,因此C项正确;不具备可实际操作条件的决策目标只能是空想,因此D项正确;任何决策目标的制定都必须遵守国家法律及社会道德规范,因此E项正确。


系统分析中的定量分析可以分为( )
【 多选题 】:A:社会文化分析     B:超理性分析     C:随机型分析     D:确定型分析     E:未采分析
答案:CD
解析:本题考查的知识点是系统分析中的定量分析。系统分析中的定量分析可以分为确定型分析和随机型分析。而系统分析的定性方法主要涉及可行性分析、超理性分析、社会文化分析、未来分析等方面。


鉴于近年来中国数码消费产品市场的火爆,日本尼康相机公司已同中国南方某公司按照平等互利的原则,以契约的形式在中国境内共同举办了生产数码照相机零配件的合营企业,这个企业应属于( )
【 单选题 】:A:个体企业     B:中外合资经营企业     C:外商独资经营企业     D:中外合作经营企业     
答案:D
解析:请参考选项:D


科层组织理论认为,除了某些必须按规定选举产生的公职人员外,其他人员均应( )
【 单选题 】:A:聘任产生     B:推荐产生     C:委任产生     D:竞争产生     
答案:C
解析:请参考选项:C


以西蒙为代表的管理学派提出贯穿于管理全过程的是( )
【 单选题 】:A:协调     B:控制     C:决策     D:计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述期望理论的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)期望理论认为,管理实践中各种激励因素作用力的大小,取决于人们对他所能得到的结果的期望价值和他认为得到该结果的概率。 (2)要调动人们工作积极性,必须处理好三方面的关系,即个人努力与绩效的关系、绩效与奖励的关系、奖励与满足个人需要的关系。


简述企业开展资本经营途经。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过企业重组开展资本经营 (2)通过企业内部资产重组开展资本经营 (3)通过产权重组开展资本经营 (4)开展有形资本的经营 (5)开展无形资本的经营


简述企业技术开发的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品的开发。 (2)设备与工具的开发。 (3)生产工艺的开发。 (4)能源和原材料的开发。 (5)改善生产环境的技术开发。


人类的实践活动都有明确的目标,而且人们在实践过程中围绕实现目标常常对自己的行为作出调整或抉择。这说明人力资源具有( )
【 单选题 】:A:时效性     B:能动性     C:可持续开发属性     D:生产与消费属性     
答案:B
解析:请参考选项:B


在决策过程中,遵循全体一致规则,决策结果容易产生( )
【 单选题 】:A:“多数剥削少数”     B:“周期多数”     C:“帕累托最优”     D:“少数控制多数”     
答案:C
解析:帕累托最优是指资源分配的一种理想状态,即假定固有的一群人和可分配的资源,从一种分配状态到另一种状态的变化中,在没有使任何人境况变坏的前提下,也不可能再使某些人的处境变好。换句话说,就是不可能再改善某些人的境况,而不使任何其他人受损。


职务说明的具体内容有( )
【 多选题 】:A:职务名称     B:工作内容和程序     C:工作条件和物理环境     D:社会环境     E:职业条件
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述固定资产管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)抓好固定资产的折旧管理,采用合理的固定资产折旧计算方法,计算固定资产折旧额;加强对折旧费的提取和管理,确保固定资产更新的资金来源。 (2)固定资产的雏护和修理工作。 (3)做好固定资产日常管理。


公共管理主体广泛,其中居于核心地位的是( )
【 单选题 】:A:政府     B:非政府公共组织     C:企业     D:非营利性组织     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业的资本所有权与经营权相分离的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业的资本所有权与经营权之所以发生分离并且普遍化,根本原因是社会化大生产和现代商品经济发展的必然趋势。具体地说,主要有以下两个原因: (1)企业生产技术与经营管理的复杂化。 (2)公司制的企业组织形式及其股权的分散化。


案例 2011年“3·15”晚会披露了xx集团下属的xx食品有限公司存在的“瘦肉精”问题,引起了全国的震荡.xx集团股票马上跌停,市值蒸发100多亿.国家开展了有针对性的整治。另一肉类食品公司为汲取教训,在专家指导下开展了新的管理活动,拟定了生产的所有食品必须绝对保证“瘦肉精”(盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇等)为零、其它方面质量分别高于国家标准的一个指标体系。为使这个指标体系更可靠并变成人们积极行动追求的目标,公司发动全体员工对指标体系进行了充分讨论和完善,并分别落实到每一个分公司和采购、屠宰、加工、包装、销售等每一个环节,以及生产流程中的每一个岗位。最后,还落实了严格的监督、检查及保证措施。他们要求,今后的工作,一切都要以这些指标的实现程度来评价,并且要随时检查。实践的结果是,公司每一个成员都自我约束,自觉为这些指标体系努力.年终评价时,目标全部实现。 分析要求: (1)指出该公司这项新的管理活动应用了哪一种管理方法,并为其定义。 (2)分析该种管理方法的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、指出该公司这项新的管理活动应用了哪一种管理方法,并为其定义。11-284关联知识点1目标管理方法。 所谓目标管理,是通过参与式目标设置,实施和评价等活动来管理组织的一种方法。它实质上是一种面向成果的管理。 2、分析该种管理方法的主要特点。11-285(1)注重管理实效,是一种成果管理; (2)实行参与制度,是一种民主管理; (3)实行自我控制,是一种自觉管理;


企业总体战略的基本类型有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按企业经营事业范围不同来划分:①单一化经营战略方案。②多样化经营战略方案。 (2)按企业经营态势不同划分:①发展型战略,也叫增长型战略。②稳定型战略,就是维持现有水平的战略。③紧缩型战略。 (3)按企业经营的空间不同来划分:①本地化经营战略方案。②地区化经营战略方案。③区际化经营战略方案。④垒国化经营战略方案。⑤国际区域化经营战略方案。⑥全球化经营战略方案。 (4)按资本流动、重组、形态不同来划分:①资本流动战略方案。②企业资本重组战略方案。③企业资本形态战略方案。


下列有关经营管理者的外部约束中的社会约束因素,说法正确的有( )
【 多选题 】:A:社会中介组织     B:组织机构     C:企业家自律组织     D:舆论     E:合同
答案:ACD
解析:社会约束因素包括:(1)社会中介组织,如会计事务所、审计事务所、资产评估中心等对企业家的约束;(2)舆论、社会道德等对企业家的约束;(3)企业家的自律组织。如企业家协会等时企业家的约束等。答案为ACD


《一般系统论——基础、发展和应用》奠定了系统论的学科地位,其作者是( )
【 单选题 】:A:德鲁克     B:维纳     C:甘特     D:贝塔朗菲     
答案:D
解析:请参考选项:D


现代管理系统的第一资源是( )
【 单选题 】:A:物力资源     B:财力资源     C:人力资源     D:信息资源     
答案:C
解析:请参考选项:C


领导者强制性影响力的产生因素来自于( )
【 多选题 】:A:传统因素     B:职位因素     C:品格因素     D:资历因素     E:知识因素
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


试述科学管理理论的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:科学管理理论集中体现在泰勒的《科学管理原理》一书中,其主要内容包括:(1)科学管理的中心问题是提高劳动生产效率。泰勒认为,科学管理的根本就在于提高劳动生产效率,因为科学管理如同节省劳动的机器一样,其目的在于提高每一单位劳动力的产量。(2)为提高劳动生产效率必须为工作挑选第一流的工人。泰勒认为,所谓第一流的工人包括两个方面:一是该工人的能力最适合他所从事的工作;二是该工人从内心愿意从事这项工作。(3)为提高劳动生产效率必须实现标准化。标准化是指工人在工作时,要运用标准的操作方法,其所使用的工具、机器和原材料以及作业环境也都应实现标准化。(4)在制定标准定额的基础上实行差别计件工资制。泰勒认为,过去实行的计件工资制和利润分享制都不能从根拳上解决问题。差别计件工资制是在“工资支付对象是工人而不是职位”思想指导下,按照工人是否完成其定额而采取高低不同的工资率。(5)设置计划层,实行职能制。泰勒认为,应把计划职能和执行职能分开,由专门的部门负责制定计划,由不同的职能工长带领工人负责执行。(6)对组织机构的管理控制实行例外原则。泰勒认为,在设置了计划层和实行职能制后,总经理应避免处理工作中的细小问题,只有“例外”的情况和问题才由自己处理。(7)为实现科学管理应开展一场“l心理革命”。泰勒认为,通过开展一场“心理革命”,变劳资对立为互相协调,共同为提高劳动生产率而努力,这才是科学管理理论的真谛。


简述如何正确运用疏导教育方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要处理好“禁”与“导”的关系。(2)应保持宣传教育工作的“弹性”。(3)要注意研究疏导教育工作中的“抗药性”。


下列不属于确定型分析方法的是( )
【 单选题 】:A:线性规划     B:损益分析     C:排队论     D:规划管理技术     
答案:B
解析:本题考查的知识点是确定型分析方法和技术的类别。确定型分析方法和技术有较多的类别,主要包括:线性规划、排队论、规划管理技术、马尔可夫分析、对抗分析、质量保证、损益分析。B项损益分析属于随机型分析方法和技术。


目标协调是组织其他方面保持协调的基础。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:目标是一切管理组织的最终归宿,同时又是一切职能活动顺利开展的基础。因此,目标协调是组织其他方面保持协调的基础。


目标管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指通过参与式的目标设置、实施和评价目标等活动来管理组织的一种方法。


企业最可贵的资源和其兴旺发达的根本是( )
【 单选题 】:A:管理     B:人才     C:资金     D:市场信息     
答案:B
解析:用人也称人事职能,是指人员的选拔、使用、考核、奖惩和培养等一系列管理活动。古今中外许多企业的成功经验表明,人才是企业最可宝贵的资源,是企业兴旺发达之本。答案为B


三国时,刘备死后,他的儿子刘禅虽然无能,但仍然继承了帝位。依据科层组织理论,刘禅继位的权威基础是( )
【 单选题 】:A:传统权威     B:超凡权威     C:理性权威     D:自然权威     
答案:A
解析:请参考选项:A


为减少交通事故,保障司机安全,我国相关法律规定,司机驾车必须佩戴安全带。这种控制方式是( )
【 单选题 】:A:反馈控制     B:现场控制     C:随机控制     D:前馈控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理科学是随着工业的发展而逐步形成和发展起来的,一般认为,管理科学始于美国管理学家( )
【 单选题 】:A:梅奥     B:泰勒     C:马斯洛     D:卡斯特     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述传统人事管理与现代人力资源管理的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对人的认识不同。传统人事管理视人为手段,视人为成本,视人事工作为行政工作。现代人力资源管理视人为资源,视人为最重要、最宝贵的资源。(2)管理原则不同。传统人事管理强调以事为中心,关注事而忽视人。现代人力资源管理强调以人为中心,强调关心人、尊重人。(3)管理方法不同。传统人事管理方法简单僵化,缺乏灵活性与机动性。现代人力资源管理注重采用更具主动开发性、灵活性、更加人性化的管理方法。(4)管理内容不同。传统人事管理的主要任务是为组织招幕人员,填补空缺。现代人力资源管理着眼未来,注重人力资源的预测、规划和开发。(5)人事部门在组织中的地位不同。传统人事管理条件下,人事部门在组织系统中的地位较低。现代人力资源管理部门在组织系统中的地住突出。


规定某一具体职位的工作目标、职责范围、技能要求、工作条件以及职位关系的书面文件,称为( )
【 单选题 】:A:职级说明     B:职等分析     C:职位描述     D:职位规范     
答案:C
解析:请参考选项:C


在管理方格理论中,表示为俱乐部型管理方式的是( )
【 单选题 】:A:(1,1)型     B:(1,9)型     C:(9,1)型     D:(5,5)型     
答案:B
解析:请参考选项:B


在强化理论中,撤销对某种所谓“积极”行为的强化,以降低该行为出现概率的方法称之为( )
【 单选题 】:A:积极强化     B:消极强化     C:惩罚     D:消退     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业文化是指企业员工在从事商品生产和经营中所共同持有的理想信念、价值观念和行为准则,是外显于厂风厂貌、内隐于人们心灵中的、以价值观为核心的一种意识形态。


在社会调查中,一般情况下如果相关系数在0.7~0.9之间,表明( )
【 单选题 】:A:变量间相关程度低     B:变量间相关程度一般     C:变量问相关程度显著     D:变量间相关程度高     
答案:D
解析:本题考查的知识点是相关关系的表示方法。表示变量之间相关关系密切程度的指标,称为相关系数或相关指数。一般情况下.两个变量之间的相关系数的取值在O与1之间。如果相关系数在O.3以下,表明变量间相关程度低;如果相关系数在0.3~0.j之间,表明变量问相关程度一般;如果相关系数在0.5~O.7之间,表明变量间相关程度显著;相关系数在0.7~o.9之间,表明变量间相关程度高;相关系数在0.9以上,表明变量间相关程度极高。故选D。


用来评价企业所有者权益的获利水平及其变动趋势的指标是( )
【 单选题 】:A:资产报酬率     B:所有者权益报酬率     C:流动资产周转率     D:存货周转率     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国公共管理人员考评的重点是“绩”。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:我国公共管理人员考评的内容包括:德、能、勤、绩、廉。其中“绩”是考评的重点。绩,是指工作实绩,包括工作质量和工作数量。


发挥诱导、鼓励作用的强化类型是( )
【 多选题 】:A:惩罚     B:积极强化     C:消退     D:消极强化     E:警告
答案:BD
解析:本题考查的知识点是强化措施的运用。积极强化与消极强化发挥的是诱导、鼓励作用,属于奖励性强化措施;惩罚和消退则属于惩罚性强化措施,发挥的是抑制、惩戒作用。


主要适用于中小型企业以及产品和技术比较单一、市场需求比较稳定的企业组织结构是( )
【 单选题 】:A:直线职能结构     B:事业部结构     C:模拟分权结构     D:矩阵结构     
答案:A
解析:直线职能结构是在直线结构的基础上发展起来的,它是一种以集权为主要特征的组织结构。直线职能结构主要用于中小型企业,以及产品和技术比较单一、市场需求比较稳定的企业。答案为A


科层制组织的基本特征是( )
【 多选题 】:A:法定权力为基础     B:严格的等级制度     C:职业化原则     D:专业化原则     E:照章办事原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


从外部招聘主管人员所具有的优势中不包括( )
【 单选题 】:A:为组织带来新鲜空气     B:有利于发挥“外来优势”     C:有利于提高组织成员的士气,调动其积极性     D:有利于缓和组织成员之间的紧张关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


在协调对象较少、协调范围小、问题症结暴露充分的条件下,一般采用的协调方法是( )
【 单选题 】:A:酝酿协商     B:建议说明     C:思想教育     D:冷处理     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下有关企业组织形式的论述错误的是( )
【 多选题 】:A:公司制企业的出资者应为五个以上     B:法人企业在经济上拥有独立的财产     C:合伙制企业中全体合伙人对企业债务负有无限连带责任     D:个人业主对企业债务负有无限责任     E:个人业主制企业和台伙制企业均属于法人企业
答案:AE
解析:公司制企业是由两个以上的出资者共同投资、依法组建,以其全部法人财产自主经营、自负盈亏的企业组织形式,因此选项A错误;个人业主制企业和合伙制企业属于自然人企业,出资者承担无限责任,因此选项E错误。答案为AE。


某组织对决策方案投票表决时,该方案因一票反对没有通过。这说明该组织采用的决策规则是( )
【 单选题 】:A:全体一致规则     B:随机决策规则     C:精英决策规则     D:过半数规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


对于家用台式电脑这样的耐用产品,其质量特征可以概括为( )
【 多选题 】:A:性能     B:寿命     C:可靠性     D:安全性     E:经济性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业核心能力理论具有的特点有( )
【 多选题 】:A:延展性     B:增值性     C:选择性     D:差异性     E:独特性
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


个人业主制企业中,业主对企业债务负( )
【 单选题 】:A:有限责任     B:无限责任     C:无限连带责任     D:不负责任     
答案:B
解析:企业组织形式按财产构成可划分为三类:个人业主制企业、合伙制企业以及公司制企业。其中,前两类企业属于自然人企业,出资者承担无限责任;公司制企业是法人企业,出资者只承担有限责任。答案为B。


在沟通方式中,沟通速度快但会发生信息逐级筛选现象,以致影响信息真实性的是( )
【 单选题 】:A:链式沟通     B:轮式沟通     C:全通道沟通     D:环式沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


华强精密仪器厂有一支力量雄厚的科技队伍。在这支科技队伍中,科研人员占35%,工程技术人员占50%,科技管理与经济管理人员占15%,上述数据所反映的是企业科技队伍的( )
【 单选题 】:A:学科结构     B:职能结构     C:能级结构     D:年龄结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


在目标管理过程中,分配资财所属的环节是( )
【 单选题 】:A:目标的制定     B:目标的实施     C:目标成果评价     D:目标的监控     
答案:B
解析:请参考选项:B


在人事职位分类中,工作性质、权力大小、责任轻重、所需资格条件、工作难易程度基本相同的一个职位序列称为( )
【 单选题 】:A:职系     B:职等     C:职级     D:职类     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照马斯洛的需要层次论,处于低层的需要是( )
【 单选题 】:A:尊重需要     B:安全需要     C:归属需要     D:自我实现需要     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业筹资的基本要求是讲求资金筹集的( )
【 单选题 】:A:及时到住     B:综合经济效益     C:满足需要     D:适度规模     
答案:B
解析:请参考选项:B


人力资源管理兴起于( )
【 单选题 】:A:20世纪40年代     B:20世纪50年代     C:20世纪60至70年代     D:20世纪70年代末80年代初     
答案:D
解析:请参考选项:D


法约尔提出管理中具有普遍意义的原则有( )
【 单选题 】:A:5项     B:9项     C:10项     D:14项     
答案:D
解析:请参考选项:D


科层组织理论认为,理想的组织的基础应该是( )
【 单选题 】:A:传统权威     B:超凡权威     C:合理一合法权威     D:官僚制权威     
答案:C
解析:本题考查的知识点是科层制组织的基本特征。韦伯认为只有建立在合理合法权威基础上的组织才是理想的组织,才能有效地开展活动。因此,本题正确答案为C。


进行战略控制,可以有不同的控制方式其中属于直接控制类型的有( )
【 多选题 】:A:成本控制     B:成果控制     C:权力控制     D:人员控制     E:具体活动的控制
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


属于决策中枢系统的主要任务是( )
【 单选题 】:A:执行决策方案     B:确认决策问题     C:分析决策问题     D:设计决策方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


路径目标理论认为领导方式的类型有( )
【 多选题 】:A:指令型     B:支持型     C:参与型     D:成就型     E:说服型
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


有限责任公司
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有限责任公司:是指由两个以上股东共同出资,每个股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。


简述文献调查法的含义与特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文献调查法也称历史文献法,就是通过收集各种文献资料,摘取与调查课题有关信息的方法。 它具有以下特点:(1)历史性 (2)间接性 (3)无反应性


试述企业文化建设与思想政治工作的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业文化建设与思想政治工作的相同点:①指导思想相同,都是重视人的因素,从改变人的思想观念入手,调动人的积极性。②目的相似,都是促进两个文明建设。企业文化是为企业战略服务的,是为了促进经营目标的实现,这就直接服务于物质文明建设,同时它所要求的职业道德和优良作风又构成精神文明建设的重要内容。③工作方法有许多相似之处,如从企业实际出发、民主说服、典型示范、身教言传、潜移默化等。④工作主体相同,党政工团都要抓,而且都要发动群众才能做好。 (2)企业文化建设与思想政治工作的区别:①两者的范畴不同。企业文化是直接指导和规范企业生产经营及员工工作行为的管理理论和管理方法,它是直接为企业经营战略、方针、目标服务的,完全与企业生产经营相结合,属于管理范畴;而思想政治工作虽然也应当结合经济工作一道去做,但更多的是从坚持“三个代表”重要思想出发,围绕维护社会主义政治经济制度,促进整个社会生产力发展厦社会风尚的好转开展工作,属于政治范畴。②两者的适用范围不同。企业文化是企业依据自身的特定条件和实际需要为企业制定使命、理念及行为规范,因此具有明显的个性特点,所以甲企业的文化不一定适应乙企业的需要。思想政治工作的共性比较多,其基本内容和原则适合所有的企业。③两者的工作方法和过程不同。企业文化建设有明确的规范性和一定的强制性,通过各种规章制度使员工对企业观念和行为准则做到高度的自觉年口一致,要求员工必须按照统一的制度规范和行为准则进行工作和社交。而思想政治I作则重在启发觉悟,不带强制性。


领导行为理论包括( )
【 多选题 】:A:领导作风理论     B:领导方式理论     C:领导四分图理论     D:管理方格理论     E:领导行为连续统一体理论
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述决策中枢系统的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确认决策问题。 (2)明确决策目标。 (3)组织决策方案的设计。 (4)选择决策方案,


在制订科技战略决策时,按技术在竞争中所担负的角色不同可供选择的方案有( )
【 多选题 】:A:模仿型技术战略方案     B:紧跟型技术战略方案     C:独立开发型技术战略方案     D:领先型科技战略方案     E:定向培养人才战略方案
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


依据程序所提供的标准而展开的控制活动是( )
【 单选题 】:A:程序     B:程序控制     C:管理控制     D:执行控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


技术评价的原则包括( )
【 多选题 】:A:技术及时性与技术效益性相结合     B:技术先进性、经济合理性与生产可行性相结合     C:当前需要和长远需要相结合     D:技术结构与技术方法相结合     E:局部利益与整体利益相结合
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


我国大中型工商企业普遍采用的组织结构模式是( )
【 单选题 】:A:职能制     B:直线职能制     C:多维制     D:事业部制     
答案:B
解析:直线职能制把直线制组织结构和职能制组织结构的优点结合起来,既能保持统一指挥,又能发挥职能管理机构的参谋作用,因此被我国大中型工商企业普遍采用。


提出“最优决策准则,”并设计了严格的决策程序的决策模式是( )
【 单选题 】:A:精英决策模式     B:集团决策模式     C:渐进决策模式     D:理性决策模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业高层管理者经常以强制的方式下达指令。该管理者采用的管理方法是( )
【 单选题 】:A:行政方法     B:经济方法     C:法律方法     D:教育方法     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业文化是企业员工在从事商品生产和经营中所共同持有的理想信念、价值观念和行为准则,是外显于厂风厂貌、内隐于人们心灵中的、以价值观为核心的一种意识形态。


下列属于企业经营实力分析的是( )
【 单选题 】:A:企业生产能力分析     B:企业财务分析     C:企业管理素质分析     D:企业组织结构分析     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为企业经营实力分析。企业经营实力分析包括:(1)产品竞争能力分析;(2)技术开发能力分析;(3)生产能力分析;(4)市场营销能力分析;(5)产品获利能力分析。


提出“管理,就是实行计划、组织、指挥、协调和控制”的管理学家是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:孔茨     C:法约尔     D:巴纳德     
答案:C
解析:请参考选项:C


近代人事品位分类制度始于( )
【 单选题 】:A:法国     B:日本     C:英国     D:美国     
答案:C
解析:本题考查的知识点是品位分类制度的发展历程。近代人事品位分类制度最早开始于英国。1870年,英国建立了世界上第一个常任文官制度,并将政府工作人员划分为高级和低级两类。


企业制定工资分配制度应遵循的基本原则有( )
【 多选题 】:A:物质利益原则     B:精神奖励原则     C:按劳分配原则     D:按需分配原则     E:按生产要素分配原则
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


在价值工程中,功能的二重性是指( )
【 单选题 】:A:自然属性和社会属性     B:客观物质性和主观精神性     C:科学性和艺术性     D:主观性和艺术性     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国著名心理学家布尔赫斯·弗雷德里克·斯金纳提出的是( )
【 单选题 】:A:归因理论     B:双因素理论     C:强化理论     D:“X—Y”理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


奠定系统论学科地位的主要著作是贝塔朗菲1968年发表的( )
【 单选题 】:A:《系统控制论》     B:《相对论》     C:《一般系统论——基础、发展和应用》     D:《未来学》     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国管理学家孔茨首先将现代管理理论的各个流派称为“管理理论丛林”。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。说明:美国管理学家孔茨最先在其《管理理论的丛林》一文中,归纳了现代管理理论各学派在理论上的差异,并将其称为“管理理论丛林”。


下列关于控制和计划的关系,说法正确的是( )
【 多选题 】:A:控制是计划的保证     B:计划是控制的保证     C:计划是控制的目的     D:控制是计划的目标     E:计划是控制的中心环节
答案:AC
解析:本题考查的知识点是计划与控制的关系。控制是计划的继续·是实现计划的保证.控制的目的就是实现计划。


在法人治理结构中属于非常设机构的是( )
【 单选题 】:A:股东大会     B:董事会     C:高层经理班子     D:监事会     
答案:A
解析:请参考选项:A


对劳动分工问题做出论述,其思想与后来的科学管理理论创始人泰勒的某些思想非常接近的古希腊学者是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:瑟诺芬     C:考底里耶     D:亚里士多德     
答案:B
解析:请参考选项:B


——是指企业开展生产经营活动,生产产品或提供服务所付出的物化劳动和活劳动的耗费。( )
【 单选题 】:A:成本     B:费用     C:利润     D:投资     
答案:A
解析:请参考选项:A


测算废品损失减少,影响产品成本降低的程度,应采用的计算公式为( )
【 单选题 】:A:成本降低率=废品损失减少的百分率×废品损失占产品成本的百分率     B:成本降低率=1-1+制造费用增加的百分率1+产量增长的百分率     C:可比产品成本降低率=∑各成本项目变动影响成本的降低率     D:可比产品成本降低率=按计划产品上年实际平均单位成本计算的总成本×可比产品成本降低率     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代组织理论将组织整合状态划分为( )
【 多选题 】:A:计划职能     B:管理体制     C:组织机构     D:管理理念     E:运行机制
答案:BCE
解析:本题考查的知识点是组织整合状态的层次。现代组织理论将组织的整合状态划分为三个层次,即:管理体制、组织机构和运行机制。其中管理体制主要解决的问题是组织中‘‘谁,做什么(职能)”;组织机构设计涉及企业最基层生产部门的划分以及管理机构的设计;运行机制设计则是对于“如何做”、“做到什么程度”的进一步设计。


德尔菲法的特征有( )
【 多选题 】:A:匿名性是德尔菲法最重要的特点     B:专业性     C:多次信息反馈     D:决策结果的统计特性     E:创新性
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


决策树法属于( )
【 单选题 】:A:程序性决策方法     B:确定型决策方法     C:风险型决策方法     D:非确定型决策方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


某公司通常由公司高层做出决策,普通职工很少参与。这说明该公司采用的是( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:渐进决策模式     C:精英决策模式     D:集团决策模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业使命决策的实质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持企业原有使命的决策。 (2)扩大企业使命的决策。 (3)改变企业使命的决策。


按照领导权变模型理论,影响领导效果好坏的因素主要有( )
【 多选题 】:A:领导者与被领导者的关系     B:领导者个性     C:领导者身体素质     D:工作任务结构     E:职位的权力
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


以“人”为中心的是( )
【 单选题 】:A:职级     B:职等     C:品位分类     D:职位分类     
答案:C
解析:请参考选项:C


由于企业管理具有二重性,所以,要保证生产过程的顺利进行,企业管理就必须执行两个方面的职能,即( )
【 多选题 】:A:提供工业产品和劳务     B:进行产品销售     C:实现产品价值     D:合理组织生产力     E:维护生产关系
答案:DE
解析:由于生产过程具有二重性,因此,要保证生产过程顺利进行,企业管理必须执行两方面的职能:(1)合理组织生产力的职能;(2)维护生产关系的职能,二者缺一不可。这两种职能互相结合,共同发生作用。答案为DE


简述Y理论的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人是勤奋的,并不是天生厌恶工作的。 (2)控制和惩罚不是促使人们为实现组织的目标而努力的唯一方法。 (3)激励在需要的每一个阶梯上都起作用。 (4)在正常情况下,人们不仅会接受责任,而且能主动承担责任。 (5)在现代工业条件下,人的智慧和才能只发挥了一部分,领导者的责任就是创造机会、挖掘潜力、排除障碍,使下属的智慧潜能得到充分发挥。


根据决策所要解决的问题不同,决策可分为( ):
【 多选题 】:A:战略决策     B:战术决策     C:程序化决策     D:初始决策     E:追踪决策
答案:DE
解析:本题考查的知识点是决策的类型。依据决策所要解决问题的不同,可将决策分为初始决策和追踪决策。A、B两项的划分依据是决策目标所涉及的规模和影响程度;依据决策内容具体情况的不同,可将决策划分为程序化决策和非程序化决策。所以本题正确答案为dE。


全体一致规则比较适合决策成员较多的组织决策。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:实行全体一致规则时.由于决策主体的价值取向、兴趣爱好、利益预期具有多样性,决策者不得不多次讨价还价.极少出现一次就能解决问题的情况。为桌一决策方案的通过而付出的决策成本可能远远超出由此得到的收益,这便会导致许多“无奈的选择”或决策中的“策略性行为”。因此全体一致规则不适合决策成员较多的组织决策。


某化妆品生产企业把消费者划分为单一品牌忠诚者群体、多品牌忠诚者群体、无品牌偏好者群体。该企业所做的此项工作属于( )
【 单选题 】:A:按人口因素细分市场     B:按地理区划因素细分市场     C:按购买心理因素细分市场     D:按购买行为因素细分市场     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述目标管理过程中授权的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以目标为准则进行授权原则。 (2)责任明确原则。 (3)统一梯次原则。 (4)权力有效原则。


撤销对某种所谓的“积极”行为的强化,以降低该行为出现概率或消除这种行为的方法称为( )
【 单选题 】:A:惩罚     B:消退     C:负强化     D:正强化     
答案:B
解析:本题考查的知识点是消退的含义。消退是指撤销对某种所谓的“积极”行为的强化,以降低该行为出现的概率或消除这种行为的方法。惩罚则是指对某种消极行为采取具有警戒性的强制措施,以期降低这种行为出现的概率或消除这种行为的方法。积极强化,也称正强化,是指对某种行为予以鼓励、肯定、奖赏,使之更加频繁地发生并不断强化。消极强化,也称负强化,是指通过撤销、解除消极行为后果(惩罚)以鼓励积极性行为的方法。


试述我国发展企业集团的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业集团是一种经济组织和企业组织形式,它是一个以少数几个或一个大企业为核心,以一批具有共同利益、受这个核心不同程度控制和影响的企业为外围,通过各种不同的联系方式而结成的比较稳定和紧密的企业联合体。 企业集团通过许多企业之间的联合,在远比单个企业大得多的规模和范围内合理组织生产力,既能在一定程度上实行统一经营,使规模庞大的资源按照统一的经营战略合理配置,又能给各个成员企业以最大限度的经营灵活性,充分发挥各自的专长与优势,从而使生产力得到最大限度的发挥。我国企业集团发展的历史虽然不长,但已经显示出极大的优越性。它对于增强我国国有大中型企业的活力,提高企业经济效益,对于加快社会主义市场经济体制的建立,都具有十分重要的意义。


决策过程没有固定程序和常规办法,解决的问题是非重复出现的管理问题的是( )
【 单选题 】:A:平时决策     B:战术决策     C:追踪决策     D:非程序化决策     
答案:D
解析:请参考选项:D


1958年美国海军武器局制定研制“北极星”导弹计划时应用的最典型的管理方法是( )
【 单选题 】:A:方案前提分析法     B:网络计划方法     C:目标管理法     D:全面质量管理方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据经济人假设理论,领导者在管理中要采取的管理方式是( )
【 单选题 】:A:实行严密的组织控制     B:给下属提供更多的自我实现的机会     C:重视非正式组织的存在     D:按照不同人的情况采取不同的管理方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


有限理性决策模式主张以“最优决策准则”代替“满意决策准则”。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:以西蒙为代表的有限理性决策模式认为,决策过程中不存在最优决策,只有满意决策.主张以“满意决策准则”代替“最优决策准则”。


某科研单位的组织机构分为两类,一类是传统的职能管理机构,一类是为完成特定研究任务而设置的专门任务小组。其中,职能管理机构为常设机构,专门任务小组为非常设机构。这两种机构同时存在的管理形态是( )
【 单选题 】:A:职能制     B:直线制     C:多维制     D:矩阵制     
答案:D
解析:请参考选项:D


损益表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:损益表是用来反映企业在一定会计期间内的经营成果及其分配情况的会计报表。


试述非正式组织的作用以及对其的管理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)非正式组织是在人际交往过程中,基于兴趣、爱好、情感等因素自发形成的组织。 (2)非正式组织的积极作用:协助工作;分担领导;增加稳定;发泄感情;制约领导。 (3)非正式组织的消极作用:保守倾向;角色冲突;滋生谣言;不良压力。 (4)非正式组织的管理:一分为二;无害支持;目标结合;为我所用。


企业市场需求分析的内容包括( )
【 多选题 】:A:总体市场的调查和分析     B:细分市场需求的调查和分析     C:用户和消费者产品需求趋势分析     D:资源环境调查和分析     E:文化环境调查和分析
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述人力资源管理与传统人事管理的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源管理与人事管理的主要区别在于: (1)管理的视角不同。传统的人事管理把人力看作成本;人力资源管理把人力看作是资源。 (2)工作的性质不同。人事管理主要是一些行政事务性工作;人力资源管理则包含战略性的工作和事务性的工作。 (3)管理的重点不同。人事管理以事为核心,强调“因事设人,因事评人”;人力资源管理则以人为中心,注重人事相宜。 (4)对管理人员的要求不同。从事人事管理的通常是人事方面的专门人才;从事人力资源管理的则要求是通才。


在目标实施过程中,管理人员的主要控制点有( )
【 多选题 】:A:环境控制     B:目标控制     C:计划控制     D:资财控制     E:日常工作控制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


威廉·大内的Z理论中所谓的“A型管理模式”是指( )
【 单选题 】:A:日本企业管理模式     B:英国企业管理模式     C:德国企业管理模式     D:美国企业管理模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


赫茨伯格把影响人心理和行为的因素划分为保健因素和激励因素,下面属于激励因素的是( )
【 单选题 】:A:人员和财务     B:作业     C:治理结构     D:组织绩效     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业外部环境调研内容有一般和重点之分,下列属于重点调研内容的是( )
【 单选题 】:A:政治环境     B:经济环境     C:资源环境     D:竞争环境     
答案:D
解析:请参考选项:D


决策是一个过程,它有内在的规律性。现代决策程序一般分以下步骤( )
【 多选题 】:A:发现问题     B:确立目标     C:拟订方案     D:选择方案     E:执行方案
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是决策程序的主要步骤。决策是一个过程,它具有内在的规律性。现代决策程序一般分四个步骤:即发现问题、确立目标、拟订方案、选择方案。因此,正确选项是ABCD。


兼有轮式沟通和链式沟通特点的沟通类型是( )
【 单选题 】:A:环式沟通     B:Y式沟通     C:全通道沟通     D:非正式沟通     
答案:B
解析:本题考查的知识点是Y式沟通的特点。Y式沟通存在于纵向层级关系之中,指中间某一沟通主体和两个以上的上级组织进行沟通,同时又和下级组织保持链式沟通。因而它兼有轮式沟通和链式沟通的特点。


将管理理论的各个流派称之为“管理理论丛林”的管理学家是( )
【 单选题 】:A:梅奥     B:巴纳德     C:孔茨     D:德鲁克     
答案:C
解析:请参考选项:C


直接融资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直接融资是指企业直接进入证券市场通过发行股票或债券等方式筹集资金。


认为人是勤奋的,并不是天生厌恶工作的是( )
【 单选题 】:A:X理论     B:Y理论     C:Z理论     D:大Q理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


学习型组织的精神基础是( )
【 单选题 】:A:自我超越     B:改善心智模式     C:建立共同愿景     D:团队学习     
答案:A
解析:请参考选项:A


某公司承包了一座桥梁的建造工程。为此制订了施工中各环节的质量保证计划,但没考虑到外购件的质量问题。施工过程中,工人为方便常有偷工减料现象。监理公司的人员,由于得到某些人的好处,经常不在现场,基本没提出过什幺意见和要求。即使提出,也往往是口头说说就过去了。因此大桥在建造过程中垮塌,造成了重大人员伤亡事故。 分析要求: 从全面质量管理工作程序(即戴明环)角度分析,四个环节各存在哪些问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全面质量管理的工作程序(即戴明环)分为计划环节、实施环节、检查环节、处理环节。(2)在计划环节没考虑到外购件的质量问题,因而也没有相应检查计划的安排。(3)在实施环节,有不执行质量保证计划的问题。(4)在检查环节,监理人员存在失职问题。(5)在处理环节,没能对施工中的各种质量问题采取有力的纠正措施。


《孙子兵法》在阐述用兵策略时提出:“知己知彼,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼不知己,每战必殆”。这反映出中国古代( )
【 单选题 】:A:自发的社会管理思想     B:原始的人事管理思想     C:朴素的系统管理思想     D:机械的唯物主义思想     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述决策树的构成要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决策树的构成要素:(1)决策结点。 (2)方案枝。 (3)状态结点。 (4)概率枝。 (5)结果点。


简述系统分析模型化原则的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)模型的逼真性 (2)模型的简单化 (3)模型的客观性


简述现金流量表的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可供报表使用者评估企业在未来会计期间产生净现金流量的能力;(2)评估企业偿还债务及支付企业所有者的投资报酬(如股利)的能力;(3)分析企业的利润与营业活动所产生的净现金流量发生差异的原因;(4)会计年度内影响或不影响现金的投资活动者。


依据法约尔管理能力相对重要性原理,在管理组织中,越往低层越显得重要的能力是.( )
【 单选题 】:A:管理能力     B:产品设计能力     C:销售能力     D:技术开发能力     
答案:D
解析:请参考选项:D


实力雄厚的企业在选择进入市场的空间策略时,可选择( )策略。
【 单选题 】:A:齐头并进     B:重点突破     C:有理有节     D:舍近求远     
答案:A
解析:请参考选项:A


案例:20世纪80年代中期以后,随着信息技术和经济一体化不断发展,企业竞争日益激烈,各种新的管理理念和管理方式、工作方式不断涌现,如授权管理、自我管理、团队工作、家庭办公等。因此,有人提出管理中的控制工作没有用了,应该取消。试根据控制工作的内涵和目的,阐明自己的看法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)控制工作是管理者对当前的实际工作是否符合计划进行的测定,并促使组织目标实现的过程。 (2)控制的目的是要保证实际工作与计划工作一致,管理活动的控制过程实质是管理人员对下属部门或个人的工作进展、实际结果进行统辖,找出偏差并加以纠正的过程。 (3)该案例中对控制工作的认识是不正确的。 授权、自主管理并不等于放弃控制,相反需要采用适宜的方法和手段加以控制。 控制不能等同于监视,家庭办公,自由职业者的活动也离不开控制工作。 工作团队内部及其活动本身就需要进行控制,组织对其也要进行相应的控制。


简述沙因归纳的自我实现人假设的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人的需要有低级到高级的区别,其目的是为达到自我实现的需要。 (2)人们力求在工作上有所成就,发展自己的能力和技术,以便富有弹性,更好地适应环境。 (3)人们能够自我激励和自我控制。 (4)个人的自我实现同组织目标的实现是一致的。


简述管理中协调的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以人为本。 (2)客观公正。 (3)灵活机动。 (4)注重整体。


以下不属于成果评价原则的是( )
【 单选题 】:A:目标导向原则     B:实事求是原则     C:重在激励原则     D:因地制宜原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


人才发掘战略有( )
【 多选题 】:A:引进人才战略方案     B:招聘人才战略方案     C:借用人才战略方案     D:自主培养人才战略方案     E:定向培养人才战略方案
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据经营态势不同,可供企业选择的战略有( )
【 多选题 】:A:发展型战略     B:本地化经营战略     C:稳定型战略     D:紧缩型战略     E:资本流动战略
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


管理过程学派的理论基础是( )
【 单选题 】:A:行为科学理论     B:一般管理理论     C:科层组织理论     D:科学管理理论     
答案:B
解析:本题考查的知识点是管理过程学派的理论基础。管理过程学派是以法约尔的一般管理理论为基础而发展起来的,其研究内容与一般管理理论有着某些相同的地方,强调对管理的过程和职能进行研究。


战略目标的一般分类有( )
【 多选题 】:A:发展性目标     B:效益性目标     C:竞争性目标     D:战略性目标     E:利益性目标
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


试述决策的程序及要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发现问题。要发现问题必须研究现状,首先要找出决策者的主观标准,然后根据这个标准去检验管理对象的实际状况,从中找出差距。决策者的主观标准来自于对客观事物的分析.这种分析应该建立在对公众利益诉求进行综合的基础之上。①察觉问题。察觉问题是发现问题的第一步。要察觉问题,需要建立一个良好的问题察觉机制。②界定问题。界定问题是发现问题的关键,也是确立决策目标的基本依据。要搞清楚问题的性质,了解问题涉及的范围和影响程度,考察问题产生的原因。③陈述问题。陈述问题要做到真实详尽,切忌人为扩大或缩小,尽量缩短报告链条,减少报告层次。(2)确立目标。决策目标不仅为决策方案设计和择优提供了标准,也为决策执行确立了方向,同时还为决策评估提供了基本足度。确立决策目标应注意以下问题:①决策目标要有针对性。②决策目标要有明确性。③决策目标要有时效性。④决策目标要有可行性。决策目标的可性主要取决于决策目标实现条件的具备程度。这些条件一是所需要的资源,二是环境条件。决策目标应具有先进性和合理性。⑤决策目标要有规范性。决策目标的规范性包括两层含义:一是不和国家宪法、法律相抵触;:是符合社会的道德规范。(3)拟订方案。拟订决策方案是决策过程的关键环节,拟订决策方案要注意两点:①提供多种备择方'It。为了保证决策时有充分的选择余地,必须拟订一定数量的决策方案。②考虑决策方案的多因素性。在拟订决策方案时要考虑方案的多因素性。这就要求方案设计人员要深入实际,进行调查研究,掌握大量的第一手资料,为决策方案的设计提供充足的依据。同时要尽可能发挥专家和咨询机构的作用。(4)选择方案。选择方案之前应该先对决策方案进行评估。决策方案评估主要是对决策方案效果进行预测性分析和比较。决策方案评估以后就进入选优阶段。首先,要有一个选优的标准。其次,方案的选优只能是一个相对的概念。再次,方案的选优需要决策者具有良好的心理素质和果断的决策才能。


高价位战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:高价位战略:是名牌面对收入高的消费者群,实行高质量和高价格的组合战略。


在管理思想史上,首次提出“非正式组织”概念的美国学者是( )
【 单选题 】:A:巴纳德     B:德鲁克     C:卡斯特     D:戴维斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


一项技术成果的推广应用,取决于很多条件,其中重要的有两点,即成果的技术成熟性以及( )
【 单选题 】:A:价值性     B:适应性     C:灵活性     D:原则性     
答案:B
解析:请参考选项:B


决策理论学派提出的决策准则是( )
【 单选题 】:A:标准化     B:最优化     C:程序简化     D:令人满意     
答案:D
解析:请参考选项:D


行为科学家莱维特、巴维拉斯等对沟通问题做了专门研究,他们认为在解决简单问题时效率较高的沟通方式有( )
【 多选题 】:A:链式沟通     B:轮式沟通     C:全通道沟通     D:环式沟通     E:Y式沟通
答案:AB
解析:请参考选项:AB


学习型组织、知识管理和创新理论建立的前提是( )
【 单选题 】:A:经济人     B:文化人     C:网络人     D:学习人     
答案:D
解析:学习人”是知识经济时代的产物,是人性的充分发挥和体现。学习型组织、知识管理和创新理论都是建立在“学习人”的前提之上的。答案为D


简述领导作风理论及领导作风类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导作风理论主要是研究领导者工作作风类型,以及工作作风对员工的影响,以期寻求最佳的领导作风。 类型有:(1)专制式的领导作风; (2)民主式的领导作风; (3)放任自流的领导作风。


亨利·普尔绘制出了最早的组织图。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。说明:丹尼尔·麦卡勒姆绘制出用来表示各部门之间的分工和报告控制关系的组织图,这是最早的组织图。


企业使命决策应考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:国家长远发展规划和产业政策     B:市场需求     C:民主决策的程序性     D:竞争态势     E:企业实力
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


能够以发散性的方式讨论,保证专家群体的创造性,改善群体决策的决策方法是( )
【 单选题 】:A:数学分析方法     B:决策树法     C:盈亏平衡分析法     D:头脑风暴法     
答案:D
解析:请参考选项:D


有限责任公司设董事会,其成员为( )
【 单选题 】:A:5~19人     B:3~13人     C:6~10人     D:1~16人     
答案:B
解析:董事会是由股东在股东大会上选举产生的由董事所组成的一个集体领导班子。我国《公司法》规定,股份有限公司设董事会,其成员为5~19人;有限责任公司设董事会,其成员为3~13人。答案为B


企业变革的外部动因有( )
【 多选题 】:A:知识经济的降临     B:信息技术革命     C:企业战略的变化     D:经济的全球化     E:企业结构自身的缺陷
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


建立学习型组织要进行五项修炼,其核心是( )
【 单选题 】:A:改善心智模式     B:建立共同愿景     C:加强团队学习     D:进行系统思考     
答案:D
解析:本题考查的知识点是学习型组织理论提出的五项修炼。彼得·圣吉认为建。设学习型组织可以通过五项修炼来实现,其中进行系统思考是该理论的精义所在,是这五项修炼的核心,因此本题选D。


是行政任务的一个工作单元,需要一定的人力、财力、物力,经过一定时间才能完成的是( )
【 单选题 】:A:工程     B:工序     C:事项     D:线路     
答案:B
解析:请参考选项:B


组织结构的柔性化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织结构的柔性化是指增强组织对环境动态变化的适应能力,强调集权与分权的统一,稳定和变革的统一。


维持企业简单再生产过程和保证扩大再生产的必要手段是( )
【 单选题 】:A:回报     B:投资     C:筹资     D:以上皆正确     
答案:B
解析:请参考选项:B


在下列组织结构形式中,有利于培养全面的管理人才的是( )
【 单选题 】:A:事业部结构     B:直线职能结构     C:模拟分权结构     D:矩阵结构     
答案:A
解析:在事业部结构中,事业部经理需要熟悉各方面管理业务,才能经营好本事业部,因此有利于培养全面的管理人才。答案为A


企业管理的用人职能是从下列哪种职能中分离出来的?( )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:指挥     D:控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


案例背景:A家用电器生产企业始建于20世纪80年代初,长期以来在产品质量、品种和售后服务等方面一直领先于同类企业,在我国家电业处于龙头地位。20世纪90年代以来我国家电业蓬勃发展,一些后起之秀纷纷崛起,在产品质量、品种、服务等方面已不逊于A企业,A企业的市场份额在不断下滑,龙头地位开始动摇,企业面临前所未有的被动局面。A企业总经理感到巨大的压力,为走出困境,重新崛起,总经理多次召开会议研究对策,仍找不到解决问题的满意方案。假如你是该企业的管理顾问,请为该企业把脉:(1)企业应采取什么样的营销方案?(2)采取该营销方案的理由?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)企业应采取什么样的营销方案?13-320 该企业应采取价格引路战略中的低价或降价对策,即优质低价、薄利多销的战略。 (2)采取该营销方案的理由?13-320 由于A企业在业内是龙头,其基础、实力与竞争对手相比雄厚得多,此时实行低价或降价策略,使顾客得到实惠,吸引消费水平偏低的消费者购买本厂产品,达到扩大市场份额,提升企业竞争能力的目的。


根据强化理论的观点,下面能够归于奖励性强化的措施是( )
【 单选题 】:A:惩罚     B:消极强化     C:消退     D:抑制强化     
答案:B
解析:请参考选项:B


联系实际,分析影响管理幅度的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)下属工作地点、场所的分散程度; (2)下属工作相似性、复杂程度、变动性; (3)业务活动的复杂性、标准化程度,绩效考核的难易程度;(2)(4)通信与监控手段的有效性; (5)下属人员的德、智等基本素质。 【评分说明】要点齐全,只给6分;有适当论述,给7至8分;论述充分,密切联系实际,给9至10分。


赫茨伯格认为,提高劳动生产效率的关键在于( )
【 单选题 】:A:使工作丰富化     B:提高工资水平     C:加强监督管理     D:提高技术能力     
答案:A
解析:请参考选项:A


从领导者的性格、生理、智力及社会因素等方面寻找领导者特有的品质或应有的品质的理论是( )
【 单选题 】:A:领导作风理论     B:领导行为理论     C:领导方式理论     D:领导特质理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


波士顿矩阵分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:波士顿矩阵分析法是将需求增长率和相对市场占有率作为衡量标准并形成矩阵图形,然后对企业的经营领域进行分析和评价的一种综合方法。


简述系统分析的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促使决策者用整体的眼光看待问题.从而避免片面性和盲目性。(2)提高决策者的决策效率。(3)帮助人们理解政策决定,从宏观的角度进行政策研究并进行政策之间的比较。(4)为人们对系统要素进行研究提供理论指导,并鼓励人们注意各系统中的层次结构和特点。(5)有助于开拓新的知识领域。系统分析方法能够从不同的角度提出问题.迫使人们对新问题进行考虑。


从企业文化层次看,某企业制定的“高层管理者定期专访重点客户制度”属于一种( )
【 单选题 】:A:深层企业文化     B:中层企业文化     C:表层企业文化     D:企业风气     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于职能制组织结构,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:实现了管理专业化     B:充分发挥职能机构和职能管理人员的作用     C:减轻了领导者的负担     D:常常使下级业务机构无所适从     E:破坏了统一领导的原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


组织的第一要素是( )
【 单选题 】:A:目标     B:人员     C:物财     D:信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


决策是一个过程,它有内在的规律性,决策过程的起点是( )
【 单选题 】:A:确立目标     B:发现问题     C:设计方案     D:选择方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


“爱厂如家”的思想观念所体现的企业文化属于( )
【 单选题 】:A:深层企业文化     B:中层企业文化     C:表层企业文化     D:介于表层和中层之间的企业文化     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据决策所具有的条件和可靠程度的不同,决策可以划分为( )
【 多选题 】:A:风险型决策     B:程序化决策     C:确定型决策     D:非确定型决策     E:非程序化决策
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在价值工程中,成本是指为获得对象的功能而需支付的费用,又称为取得(功能的)成本。价值工程考虑的成本形成跨度可长可短,最长跨度的是寿命周期成本,它包括从对象的研究、形成到退出使用所需的全部费用。


全面质量管理的工作程序有( )
【 多选题 】:A:计划环节     B:实施环节     C:营销环节     D:检查环节     E:处理环节
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


某单位领导不是把目光局限在完成任务上,而是注重给下属更多的关心,爱护和尊重,注重非正式组织的存在,鼓励上下级之间沟通。这说明该领导在管理中运用的是( )
【 单选题 】:A:经济人假设     B:社会人假设     C:X理论     D:科学管理理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据国外经验和我国企业公司制改造的实践,可把经营管理者行为激励约束机制归纳为哪两方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)报酬机制。企业经营管理者的激励报酬机制是多方面的,包括经济利益、个人价值实现、社会荣誉等,但经济利益是第一位,它包括工资、奖金、在职消费、股权,等等,这是调动企业经营管理者积极性、约束其行为的一个重要因素。(2)约束机制。经营管理者行为约束机制分为内部约束和外部约束两方面。①内部约束。就是企业所有者与经营管理者之间形成的相互约束关系和约束机制。②外部约束。所谓外部约束,就是指在企业所有者与经营管理者之外形成的约束。即法律、市场机制、社会道德等各种社会机制对经营管理者的约束。


一般系统论的创始人是( )
【 单选题 】:A:贝塔朗菲     B:甘特     C:法约尔     D:萨蒂     
答案:A
解析:本题考查的知识点是一般系统论的创始人。早在20世纪20年代,奥地利理论生物学家贝塔朗菲就提出了系统的概念,他是一般系统论的创始人。B项甘特发明了横道图;c项法约尔是一般管理理论的代表人物;D项萨蒂首先提出了系统分析中的层次性原则。


企业内外环境对照分析法:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业内外环境对照分析法:这种方法又称为十字形图表法,即利用企业内外环境相互联系、相互制约、相互影响的原理,把企业内外环境所形成的机会、风险、劣势和优势四个方面的情况,结合起来进行分析,并用十字图表对照分析,以寻找制定适合本企业实际情况的经营战略和策略的思路。


对一个部门内事务处理流程的描述、计划与规定称为( )
【 单选题 】:A:程序     B:控制     C:决策     D:目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


不属于口头沟通方式优点的是( )
【 单选题 】:A:时间、地点具有灵活性     B:表达方式具有灵活性     C:具有严肃性,规范性     D:快速实现沟通     
答案:C
解析:请参考选项:C


某一沟通主体和两个以上的上级组织进行沟通,同时又对下级组织保持链式沟通的沟通方式,被形象地称为( )
【 单选题 】:A:全通道沟通     B:环式沟通     C:轮式沟通     D:Y式沟通     
答案:D
解析:请参考选项:D


来自沟通主体的障碍因素中不包括( )
【 单选题 】:A:注意力不集中     B:对沟通对象的不了解     C:表达不清     D:惰性     
答案:A
解析:请参考选项:A


案例2008年5月12日14时28分,四川省汶川县发生了8.0级地震,全国10个省市、417个县市的4625.7万人受灾。一瞬间,数万人遇难或失踪,数十万人受伤,数千万人失去家园。当天16时40分,温家宝总理即乘机飞赴四川灾区,并在飞机上成立了国务院抗震救灾总指挥部。四川省主要领导已进入灾区,其他各级干部也随之行动起来。总指挥部当即指示相关各级政府也成立指挥部,并指示国家减灾委、民政鄙、卫生部、财政部、发改委、交通部、铁道部、民航总局、住房和城乡建设部、粮食局等相关部门迅即投入救灾工作。在余震不断的情况下,各级救灾组织疏散了大批群众,对不愿走的则千方百计做宣传解释,使他们离开家园。对广大灾民群众则进行了深入细致的安抚疏导工作。很快救灾工作取得明显成效。分析要求:在一般情况下,领导方式主要有四种类型。试分析本救灾案例中涉及的领导方式有哪些并举例说明。它没有涉及的领导方式是哪种?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、本案例中涉及的领导方式有:1、强制命令方式。如指示相关各级政府也成立指挥部,并指示国家减灾委、民政部、卫生部、财政部、发改委、交通部、铁道部、民航总局、住房和城乡建设部、粮食局等相关部门迅即投入救灾工作。 2、疏导教育方式。如对不愿走的则千方百计做宣传解释,使他们离开家园。对广大灾民群众则进行了深入细致的安抚疏导工作。 3、榜样示范方式。国务院领导马上飞赴灾区的行动和四川主要领导的行动直接影响和带动了广大干部的救灾积极性。 二、它没有涉及的领导方式是:物质激励方式。 因为救灾中主要的不是靠物质刺激,而是靠精神。 评分说明:(1)列出强制命令方式、疏导教育方式、榜样示范方式的给3分。举例说明恰当的给3分。(2)列出物质激励方式的给2分。说明理由的适当给分。


在决策体制中,负责组织决策方案设计任务的是( )
【 单选题 】:A:决策中枢系统     B:决策咨询系统     C:决策信息系统     D:决策辅助系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


采用函询的方式咨询专家们的建议以做出决策的方法是( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:德尔菲法     C:模拟决策法     D:方案前提分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会指标是指反映社会现象的 数量、质量、类别、状态、等级、程度等特性 的项目。


常用的成本、费用预测方法有( )
【 多选题 】:A:产量成本预测法     B:目标成本预测法     C:马尔科夫预测法     D:因素分析预测法     E:销售收入成本费用率预测法
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


试述控制的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)控制发挥执行和完成计划的保障作用,而且在实际控制中可能会产生新的计划、新的目标和新的控制标准。(2)就组织成员来看,在一个管理系统中,是否每一个成员都履行了自己的职责,他的工作绩效如何,需要加以评估并分析原因,以确定下一步的行动。如果绝大多数组织成员都能够完成自己所承担的任务,就证明原有的方案是正确的.是可以继续实施的;否则就证明原有方案存在问题,需要加以修改。(3)就整个管理系统而言,现代管理的复杂性及管理环境的变动性决定了计划和预设方案都不可能尽善尽美,只能在大方向上与组织目标保持一致,各种疏漏不可避免。但疏漏如不弥补,可能酿成大的失误。控制有助于管理人员及时发现计划和预设方案的不足以及环境的变化,及时纠正偏差和应对环境变化。所以.控制保证组织活动沿着预定的计划顺利进行,离开了有效的控制就没有有效的管理。


在预算中,成为各项经营业务和投资的整体计划.被称为“总预算”的是( )
【 单选题 】:A:经营预算     B:投资预算     C:项目预算     D:财务预算     
答案:D
解析:本题考查的知识点是财务预算的含义。财务预算是指组织或部门在计划期间内,反映有关现金收支、经营绩效及财务状况的预算,主要包括现垒预算、预计收益表与预计资产负债表等内客。财务预算可以成为各项经营业务和投资的整体计划,故亦称“总预算”。正确答案为D。


企业市场营销工作的内容有( )
【 多选题 】:A:市场调研工作     B:目标市场选择工作     C:产品定价工作     D:产品促销工作     E:产品储存和运输工作
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业再造理论中的“三c”是指( )
【 多选题 】:A:顾客主导化     B:经济全球化     C:竞争激烈化     D:政治民主化     E:变革持久化
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


目标管理过程的首要环节是( )
【 单选题 】:A:目标的修正     B:目标的实施     C:目标的评价     D:目标的制定     
答案:D
解析:请参考选项:D


采用头脑风暴法进行决策时,主持人要尽可能多地发表意见。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:采用头脑风暴法组织群体决策时,为避免影响会议的自由发言.主持人一般不发表意见,使专家能够自由发言,提出尽可能多的方案。


1965年我国开始应用和推广网络计划方法,将其称为( )
【 单选题 】:A:蒙特卡罗法     B:泰勒制     C:甘特图     D:统筹方法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述德尔菲法的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)易受主观因素的影响(2)缺乏深刻的理论逻辑论证(3)方法论的约束较强(4)妨碍重大问题的突破


早期行为科学理论认为,企业职工都是经济人。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。说明:早期行为科学理论认为,企业中的工人都是“社会人”,而非“经济人”,是复杂的社会系统的成员。


把管理职能划分为计划、组织和控制的美国学者是( )
【 单选题 】:A:戴维斯     B:法约尔     C:古立克     D:奥唐奈     
答案:A
解析:请参考选项:A


行为科学组织理论主要包括( )
【 多选题 】:A:以梅奥为代表的人际关系组织理论     B:以巴纳德为代表的组织平衡理论     C:以西蒙为代表的决策过程组织理论     D:以泰勒为代表的科学管理组织理论     E:以韦伯为代表的科层组织理论
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述强化理论中的强化原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设立目标体系。 (2)快速反馈,及时强化。 (3)奖惩结合,以奖为主。 (4)奖人所需,形式多变。 (5)多用不定期奖励。


某石化技术改造项目计划2年完成,第3年投入生产。预计投入生产后每年可获利150万元。假设年利率为5%,试计算该项目投产后3年(含投产当年)的利润现值总和。(假设贴现率=年利率)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 设Pi表示各年利润净现值,即  该项目投产后3年的利润现值约为370.52万元。 评分说明:投产后3年的利润现值各占2分,利润现值总和占2分。


简述前馈控制的含义与特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:前馈控制是一种在计划实施之前,为保证实际成果达到计划的要求,尽量减少偏差的控制。前馈控制是面向未来的控制,具有防患于未然的优越性。避免了一些消极后果,因而是一种比较经济的控制,另外.前馈控制也是一种比较困难的控制。


简述企业组织结构设计的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)任务目标原则。 (2)专业分工与协作原则。 (3)指挥统一原则。 (4)有效管理幅度原则。 (5)责权利相结合的原则。 (6)集权与分权相结合的原则。 (7)稳定性和适应性相结合的原则。 (8)精简机构的原则。 注:上述回答1点给1分,回答出上述任意5点即给满分。


将生产经营费用分为基本费用和一般费用,所依据的标准是( )
【 单选题 】:A:生产经营费用计人产品成本的方法     B:生产经营费用与产品产量的关系     C:生产经营费用与生产工艺的关系     D:生产经营费用与产品质量的关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


盈亏平衡分析法的基本原理是( )
【 单选题 】:A:同态原理     B:边际分析法理论     C:库存轮     D:排队论     
答案:B
解析:请参考选项:B


案例背景:张某是中国改革开放后从美国获得MBA学位者之一。完成学业回国后,他被一家国有企业聘用,并被安排在重要的领导职位上。进入工作岗位不久,张某就发现,该企业在运营过程中存在许多问题。例如,经营缺乏主动性,市场经济意识不强,对政府主管部门有较强的依赖性;管理方法落后,人浮于事,经济效益低下,等等。针对企业的现状,张某首先对企业进行了调查研究。在此基础上,他不计个人得失,坚持不懈地对企业进行了多年的改革,使企业的面貌焕然一新。张某也因此受到上级主管部门和本企业干部群众的好评。十多年来,张某凭着高度的事业心和责任感,以科学的理论为指导,尤其是适应市场经济的要求实施战略管理;以其理智、随机应变和敏捷的思维,勇于探索,不断开创发展新局面。企业职工一致认为,在战略制胜的时代,惟有张某这样的企业战略家,才能把企业带向成功之路。问题:通过以上案例背景资料,指出张某已具备了企业战略家的哪些基本素质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在能力方面,张某思维敏捷,视野开阔,理智而又能随机应变,表现出超群的能力。 (2)在品德方面。张某具有高度的事业心和责任感,他不满足现状,不计个人得失,勇于探索,表现出高尚的品德素质。 (3)在知识方面,张某理论功底扎实,知识面宽,知识渊博,并能用理论指导企业的实际。 (4)在个性方面,张某敢于坚持个人的观点,以科学的态度对待问题,表现出优异的个性素质。 评分参考:观点相近即可给分。


社会系统学派的创始人是( )
【 单选题 】:A:泰勒     B:法约尔     C:彼得·德鲁克     D:巴纳德     
答案:D
解析:请参考选项:D


劳动定额的直接作用主要( )
【 多选题 】:A:提高经济效益     B:控制生产成本     C:组织生产     D:便于直接核算     E:组织分配
答案:CE
解析:请参考选项:CE


成就需要理论认为,有效管理者的需要结构通常是( )
【 单选题 】:A:高度成就需要、适度权力需要、低度社交需要     B:高度社交需要、适度权力需要、低度成就需要     C:高度权力需要、适度成就需要、低度社交需要     D:高度成就需要、适度社交需要、低度权力需要     
答案:C
解析:请参考选项:C


全面质量管理理论中质量的改进过程包括( )
【 多选题 】:A:制定计划     B:标准的选择     C:过程评估     D:过程标准化     E:过程改进
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


战国时期的思想家荀子,集先秦诸子百家思想之大成而提出的经济管理思想是 ( )
【 单选题 】:A:上下俱富     B:以农为本     C:集富于国     D:善因论     
答案:A
解析:本题考壹的知识点是我国古代的经济管理思想。荀子集先秦诸子百家思想之大成,主张把富国与富民统一起来.并把富民视为富国的基础.提出了“上下俱富”的经济管理思想。“以农为本、集富于国”的宏观经济管理思想最早是由商鞅和韩非子提出的;“善因论”则是司马迁的主张。故选项B、C、D均应排除,选A。


构成市场营销组合的子系统有( )
【 多选题 】:A:产品要素子系统     B:渠道要素子系统     C:价格要素子系统     D:促销要素子系统     E:质量要素子系统
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


所谓公共决策的“思想库”或“智囊团”是指决策体制中的( )
【 单选题 】:A:中枢系统     B:咨询系统     C:信息系统     D:监控系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述宏观经济环境分析的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国民经济运行情况和发展态势分析。(2)国内市场体系的建立和发育情况分析。(3)国家产业政策分析。(4)国际经济情况和发展态势分析。


日本某株式会社同中国北京某公司以契约的形式在中国境内举办的企业是( )
【 单选题 】:A:中外合资企业     B:中外合作企业     C:外向型企业     D:跨国公司     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述人员使用的原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)有利于实现组织目标 (2)有利于“人尽其才” (3)有利于提高组织士气


建立科学合理的组织结构,使企业内部各单位、各部门、各岗位的责、权、利相一致,以确保企业目标顺利实现的工作是管理的( )
【 单选题 】:A:计划职能     B:组织职能     C:指挥职能     D:控制职能     
答案:B
解析:[解析]为实现企业共同目标与计划,确定企业成员的分工与协作关系,建立科学合理的组织结构,使企业内部各单位、各部门、各岗位的责、权、利相一致,并彼此协调,以保证企业目标顺利实现的一系列管理工作,就是组织职能。答案为B


结合实际,试述非正式组织及其作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)非正式组织是在人际交往过程中,基于兴趣、爱好、情感等因素自发形成的组织。 (2)非正式组织的积极作用:协助工作;分担领导;增加稳定;发泄感情;制约领导 (3)非正式组织的消极作用保守倾向;角色冲突;滋生谣言;不良压力 结合实际适当阐述。


领导
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导是指在社会管理活动中具有影响力的个人或集体,在特定的组织结构中,通过示范、说服、命令等途径, 动员组织成负以实现组织目标的过程。


简述系统分析的优化原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)优先考虑整体效益,使局部效益服从整体效益。 (2)正确处理眼前利益和长远利益的关系。 (3)系统分析的各环节都必须坚持优化。 (4)坚持系统优化的绝对性与相对性相结合。


成立于1991年的W企业集团,现已发展成为涉足制药、商贸、房地产、酒店、金融及高尔夫等领域的大型企业集团,该企业集团类型可以归为( )
【 单选题 】:A:产品辐射型     B:项目成套型     C:多元复合型     D:出口导向型     
答案:C
解析:请参考选项:C


产品战略、质量战略、科技战略、人力资源战略、市场战略等均属于企业的( )
【 单选题 】:A:总体战略     B:发展战略     C:重点战略     D:职能战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


将工序程度较低的网络图合并为工序综合程度较高的网络图,从而使工序数目减少是指( )
【 单选题 】:A:网络图的合并     B:网络图的绘制     C:网络图的简化     D:勾画网络图的草图     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照领导生命周期理论,组织成员的平均成熟程度处于不成熟阶段,领导者应采取的领导方式为( )
【 单选题 】:A:高工作低关系     B:高工作高关系     C:低工作高关系     D:低工作低关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于史前人类社会管理特点的是( )
【 单选题 】:A:习惯化的管理方式     B:原始民主的管理制度     C:管理权力人格化     D:复杂的公共事务管理     
答案:D
解析:本题考查的知识.最是史前人类社会管理的特点。在经历了上百万年历史的史前人类社会里,管理呈现出原始社会所特有的形态,即:(1)管理方式习惯化;(2)管理制度原始民主;(3)管理机构极其简单;(4)管理权力人格化;(5)单一的公共事务管理。


认为人天生懒惰,厌恶工作;缺乏进取心,不愿承担责任;主张采取强制、监督、惩罚的方法进行管理的理论被称为( )
【 单选题 】:A:超Y理论     B:Z理论     C:X理论     D:Y理论     
答案:C
解析:本题考查的知识点是x理论。麦格雷戈将传统的管理方法称为x理论·他认为传统管理理论对人性的看法是错误的,这种理论认为员工天生好逸恶劳、不喜欢工作;缺乏进取心,逃避责任;安于现状,缺乏创造性,反对改革;以自我为中心,忽视组织目标;不大聪明,容易受骗等。因此,为提高劳动生产率,需要采取强制措施或惩罚的方法。


职位分类的基本范畴包括( )
【 多选题 】:A:职系     B:职级     C:职等     D:职位描述     E:职位规范
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业经营实力分析包括( )
【 多选题 】:A:产品竞争能力分析     B:市场需求分析     C:技术开发能力分析     D:经济环境分析     E:生产能力分析
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


SWOT分析包括优势、弱点、机会和( )
【 单选题 】:A:团队     B:形势     C:威胁     D:人力     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业在自身发展过程中,市场环境已发生巨大变化,原有顾客的需求多年呈下降趋势;新的需求正在上升,给企业发展创造了新的机遇。在这种情况下,企业适宜选择( )
【 单选题 】:A:坚持原有使命的决策     B:扩大企业使命的决策     C:缩小原有使命的决策     D:改变企业使命的决策     
答案:D
解析:请参考选项:D


贯穿于管理过程的始终,是管理活动核心内容的是( )
【 单选题 】:A:决策     B:预测     C:计划     D:领导     
答案:A
解析:请参考选项:A


职位分类中,对职位人员对资格条件的书面描述称为( )
【 单选题 】:A:职系     B:职等     C:职级     D:职位规范     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述协调的基本方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)酝酿协商; (2)建议说明; (3)思想教育; (4)冷处理或缓冲。


某咨询中心运用波士顿矩阵分析法对A企业的甲产品进行分析后认为:“应严格控制该产品的投资规模,设法获取更多的利润”。该产品处于( )
【 单选题 】:A:明星区     B:野猫区     C:现金牛区     D:瘦狗区     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理体制建设应考虑哪几个方面的向题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)权责划分方面可能出现的问题。(2)机构设置方面可能出现的问题。(3)人员配备方面可能存在的问题。(4)组织沟通渠道的问题。


某单位领导认为人是勤奋的,在管理上主张启发内因,发挥人的主观能动性,实行自我控制。这说明该单位领导运用的是( )
【 单选题 】:A:X理论     B:Y理论     C:科学管理理论     D:经济人假设理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业定员
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业定员是指为保证企业生产经营活动正常进行,按一定素质要求,对配备各类人员所规定的限额,也称人员定额或用人标准。


属于内容型激励理论的是( )
【 单选题 】:A:归因理论     B:双因素理论     C:强化理论     D:公平理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


在管理中人们曾用横道图来反映和制定计划。最早发明的是美国人( )
【 单选题 】:A:萨蒂     B:维纳     C:爱迪生     D:F.甘特     
答案:D
解析:请参考选项:D


德尔菲法的特征包括( )
【 多选题 】:A:实名性     B:单次信息反馈     C:匿名性     D:多次信息反馈     E:决策结果的统计特性
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


不确定型决策方法不包括( )
【 单选题 】:A:好中求好标准     B:坏中求好标准     C:最小最大后悔值标准     D:盈亏平衡分析法     
答案:D
解析:请参考选项:D


随着规模扩大,某企业为加强人力资源管理,成立了独立的人力资源部门。该部门首先要开展的一项基础工作是( )
【 单选题 】:A:制订人力资源规划     B:分析人力资源供需情况     C:职务分析     D:制订人力资源管理制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


劳动定额的基本表现形式有( )
【 多选题 】:A:产量定额     B:时间定额     C:看管定额     D:工作定额     E:服务定额
答案:AB
解析:请参考选项:AB


沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也称信息交流,是指将某一信息传递给相关对象,以期作出相应反应的过程。


____是指根据众多用户或消费者不同需求的特点,把企业某一产品的总体市场,划分为若干个用户群或消费者群的分类过程。( )
【 单选题 】:A:市场定位     B:市场选择     C:市场细分     D:市场策略     
答案:C
解析:请参考选项:C


与传统管理相比,供应链管理强调的管理理念有( )
【 多选题 】:A:系统观念     B:集成化的思想和方法     C:战略合作     D:开放性     E:整合性观念
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为供应链管理的基本管理思想。与传统管理相比,供应链管理强调的理念有:(1)系统观点;(2)集成化的思想和方法;(3)战略合作。


所谓“从毛毛虫变蝴蝶”的革命,指的是( )
【 单选题 】:A:心理革命     B:技术革命     C:科学管理运动     D:企业再造运动     
答案:D
解析:本题考查的知识点是企业再造的内涵。企业再造就是重新考虑并彻底改革工作流程,实现成本、质量、服务、速度等重大的现代企业运营基准的飞跃性改善,即“从头改变、重新设计”,从而实现“从毛毛虫变蝴蝶”的革命。


简述科学管理理论的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以提高劳动生产效率为中心。(2)挑选第一流的工人。(3)实现标准化。(4)实行差别计件工资制。(5)设置计划层、实行职能制。(6)对组织机构的管理控制实行例外原则。(7)为实现科学管理应开展一场“心理革命”。注:答对1点给一分,答对5点及以上给5分。


简述预测和决策的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预测侧重于对客观事物的科学分析,决策侧重于对有利时机和目标的科学选择。 (2)预测强调客观分析,决策则突出领导艺术。 (3)预测是决策科学化前提,决策是预测的服务对象和实现机会。


一项社会调查在问卷中了解不同年龄的居民对网络购物的看法和态度,其中的“看法和态度”属于( )
【 单选题 】:A:因变量     B:自变量     C:中间变量     D:定比变量     
答案:A
解析:请参考选项:A


在企业生产运作管理方式中,MRP是指( )
【 单选题 】:A:物资需求计划     B:物料资源计划     C:企业资源计划     D:适时生产方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国学者罗伯特·布莱克和简·穆顿提出的领导行为理论是( )
【 单选题 】:A:领导作风理论     B:领导方式理论     C:管理方格理论     D:领导四分图理论     
答案:C
解析:本题考查的知识点是布莱克和穆顿提出的领导行为理论。罗伯特·布莱克和简·穆顿在领导四分图的基础上,提出了管理方格理论。A项领导作风理论是由勒温提出来的;B项领导方式理论是由美国行为科学家伦西斯·利克特提出来的;D项领导四分图理论是由斯托格弟和沙特尔提出来的。所以,本题正确答案为c。


下列属于现代营销观念新发展的是( )
【 多选题 】:A:推销观念     B:循环经济观念     C:生产观念     D:产品观念     E:服务营销观念
答案:BE
解析:请参考选项:BE


简述人事选聘的趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代组织的人事选聘呈现四大趋势:(1)选聘范围呈扩大化趋势。(2)选聘方法呈多样化、科学化趋势。(3)社会中介机构、人事测评专家广泛参与人事选聘活动。(4)人事预测在人事选聘中的作用日益突出,人事选聘的主动性增强。


彼得·德鲁克的企业使命和战略目标理论,形成于企业经营战略的( )
【 单选题 】:A:形成期     B:发展期     C:深化期     D:成熟期     
答案:B
解析:请参考选项:B


组织流水线生产要具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品品种稳定,是社会上长期大量需要的产品。 (2)产品结构先进,设计定型.产品是标准化的,并具有良好的结构工艺性。 (3)原材料、协作件是标准的、规格化的,并能按时供应。 (4)机器设备能经常处于完好状态.实行计划预修制度。 (5)各生产环节的工作能稳定地达到工作质量标准,产品检验能随生产在流水线上进行。


系统分析方法论中的行为研究又被称为( )
【 单选题 】:A:现状研究     B:价值研究     C:规范研究     D:可行性研究     
答案:A
解析:请参考选项:A


单件小批量生产企业制定劳动定额时应采用( )
【 单选题 】:A:经验估工法     B:统计分析法     C:类推比较法     D:工时测定法     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述全面质量管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)满足用户需要是全面质量管理的基本出发点。 (2)全面质量管理所管的对象是全面的,即广义的质量。 (3)全面质量管理所管的范围是全面的,即产品质量产生、形成和实现的全过程。 (4)全面质量管理是全员参加的管理。 (5)全面质量管理所采用的方法是多种多样的、综合的。


适用于生产规模较小、产品品种单一、生产工艺简单的企业组织结构是( )
【 单选题 】:A:事业部结构     B:直线职能结构     C:直线结构     D:矩阵结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


按竞争重点不同划分,企业竞争战略包括( )
【 多选题 】:A:防御型战略     B:发展型战略     C:差异化战略     D:成本领先战略     E:集中化战略
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


案例XX汽车股份有限公司是我国大型汽车厂家,鉴于近年来汽车原有市场竞争激烈,几近你死我活,利润率急剧下降,企业在社会面前处于被动状态,从2003年开始,该公司制定了“纯电动产业化”的发展发展,下大力开发新的品种——电动汽车,主要措施有:成立包括意大利、日本、英国、美国、中国等在内的“五国九地、各有侧重”的研发中心,攻克相关技术;探索一条从“技术引进、消化吸收”的“以我为主、联合开发”再到“以我为主、自主开发”的自主创新升级之路;摈弃别的厂家与自己过去买品牌、买技术、买产品的做法,坚定不移地买人才;科研上敢冒险,大手笔投入资金支持,仅十二五期间就投入了200亿元以上。几年下来,终于开发出了电动汽车的整车控制、电机控制、动力电池管理三大核心技术,拥有新专利30多项,形成了独有的新生产线,产品批量投入市场,开辟了新的消费领域,并连续6年蝉联中国自主品牌汽车销量冠军。分析要求:该公司此项举措基本上走的是蓝海战略发展思路。结合所学蓝海战略知识和该公司情况,分析红海战略和蓝海战略的主要区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)红海指当前业已存在的饱和市场,而蓝海是指未曾开辟的新兴市场; (2)红海市场的利润前景暗淡,而蓝海市场的利润前景光明; (3)红海市场的竞争是你死我活的残酷竞争,是零和博弈,而蓝海市场没有或基本没有竞争,是开辟新消费领域,摆脱竞争; (4)红海市场上,公司是被动地适应客户和社会,而在蓝海市场上,公司是主动引领客户和社会。 【评分说明】联系案例能把握红海蓝海概念,说出简单区别的,给3至4分;准确把握红海蓝海概念,说出最基本区别即前列1至3条的,给5至7分;准确把握红海蓝海概念的,说出前列4方面区别的,给8至10分。


基本功能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基本功能:是与对象的主要目的直接有关的功能,是对象存在的主要理由。


企业组织结构柔性化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指增强组织对环境动态变化的适应能力,强调集权与分权的统一,稳定和变革的统一。


泰勒认为,实现科学管理应开展一场“心理革命”。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:勒认为只有通过“心里革命”·变劳资对立为互相协作’共同为提高劳动生产效率而努力,这才是


对组织的机构设置、人员配备、权责划分具有决定性作用的组织要素是( )
【 单选题 】:A:物财     B:职位     C:目标     D:程序     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织的基本构成第一要素是( )
【 单选题 】:A:人员     B:目标     C:信息     D:物财     
答案:B
解析:请参考选项:B


广东省某电子玩具生产经营企业,根据市场预测和订单情况,2012年A玩具产量为1500件。2005--2011年A玩具的产量及单位成本资料如下表(见表3)。  表3 年度 产量(件) 单位成本(元) 总成本(元) 2005 300 12.O   2006 500 11.O   2007 600 1O.5   2008 700 10.O   2009 900 9.5   2010 1200 8.5   2011 1400 8.O    
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算各年A产品总成本,如下表 年度 产量(x件) 单位成本(元) 总成本(y元) xy x2 2005 300 12.O 3600 1080000 90000 2006 500 11.O 5500 2750000 250000 2007 600 1O.5 6300 3780000 360000 2008 700 10.O 7000 4900000 490000 2009 900 9.5 8550 7695000 810000 2010 1200 8.5 10200 12240000 1440000 2011 1400 8.O 11200 15680000 1960000 合计 5600 69.5 52350 48125000 5400000   (2)计算回归方程的待定系数:  (3)2012年A产品的总成本       y=2046.57+6.79×1500=12231.57(元) 评分参考:上述计算过程中(2)、(3)的计算结果,允许有由于小数位选择不同而出现的结果偏差。


简述企业在选择目标市场时应处理好的几种关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场面的多与少、大与小的关系。 (2)重点市场和一般市场的关系。 (3)本地市场和外地市场的关系。 (4)国内市场和国外市场的关系。 (5)当前市场和长远市场的关系。


简述系统化管理的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理主体具有全局观念,注重管理组织整体功能的发挥; (2)管理主体能正确处理管理系统的整体与各组成部分之间的关系; (3)管理主体重视结构在整体系统中的作用。


人事考评中经常出现的偏差有( )
【 多选题 】:A:主观好恶偏差     B:晕轮效应偏差     C:近因效应偏差     D:刻板印象偏差     E:集中趋势偏差
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于企业经营战略深化期的有关理论的有( )
【 多选题 】:A:战略同盟理论     B:战略再造理论     C:企业核心能力理论     D:竞争战略理论     E:知识经营战略理论
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在流程图中,菱形符号表示的是( )
【 单选题 】:A:开始/终止     B:决策点     C:任务/活动     D:运行方向     
答案:B
解析:请参考选项:B


日本丰田公司于20世纪70年代首先提出并采用,旨在克服传统流水线生产的局限,实行多品种、小批量生产,以满足顾客对产品种类、型号、颜色等的多样化需求,并强调消除浪费、减少库存占用,追求质量完美和准时供货的生产方式是( )
【 单选题 】:A:小批量生产方式     B:适时生产方式(JIT)     C:单件生产方式     D:个性化生产方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理是一种社会现象,它起源于( )
【 单选题 】:A:私有制的出现     B:国家的产生     C:人类的共同劳动     D:工商业的兴起     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业战略管理的特点包括( )
【 多选题 】:A:全程性     B:未来性     C:群众性     D:管理环境的不确定性     E:高层性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


职位分类以“人”为中心。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:职位分类强调职位工作与职位要求,以事为中心,便于选拔专门人才,做到人适其事、事得其人。品位分类强调人的资格条件,以人为中中心,有利于选拔“通才”,培养人的综合能力,促进人的全面发展。


具有开发难度小、耗费资金少、时间短、见效快的技术开发途径是( )
【 单选题 】:A:引进型     B:独创型     C:综合与延伸型     D:总结提高型     
答案:C
解析:请参考选项:C


在传统控制方法中,最古老、最直接的控制方法是( )
【 单选题 】:A:现场观察法     B:统计数据资料分析法     C:专题报告分析法     D:人员管理控制法     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何才能组建好一个企业的战略领导班子?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组建企业战略领导班子需遵循以下四条原则: (1)选择首要领导的原则。 (2)首要领导组阁的原则。 (3)能力匹配优化组合原则。 (4)合作、和谐原则。


试述Y理论的基本内容及其与X理论的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:Y理论的基本内容有:(1)人是勤奋的,并不是天生厌恶工作的。 (2)控制和惩罚不是促使人们为实现组织的目标而努力的唯一方法。 (3)激励在需要的每一个阶梯上都起作用。 (4)在正常情况下,人们不仅会接受责任,而且能主动承担责任。 (5)在现代工业条件下,人的智慧和才能只发挥了一部分,领导者的责任就是创造机会、挖掘潜力、排除障碍,使下属的智慧潜能得到充分发挥。 Y理论与X理论的区别在于:(1)X理论认为下属的个人目标与组织目标是相互矛盾的,因此,在管理上强调外部控制,主张依靠权威的力量作为指挥和控制的手段。 (2)Y理论认为下属的个人目标和组织目标应该相互融合,只要下属被说服接受组织目标,就能够主动地为实现组织目标而努力工作。 因此,在管理上Y理论强调启发内因,强调人的主观能动性,主张实行自我控制。


现代管理强调的中心是( )
【 单选题 】:A:人     B:利润     C:资产     D:信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述用综合评价法进行技术评价的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:综合评价法是在定量分析的基础上,从系统的整体概念出发,综合各种因素的评价方法:评价的因素要依据技术开发的情况而定。对每一个评价因素给予一定的权重,然后根据其评分等级给予相应分数,最后计算出加权之和即总分,依据总分决定课题的优先顺序或应用的可能。


下列管理职能中,主体最具广泛性的是( )
【 单选题 】:A:领导     B:组织     C:协调     D:控制     
答案:C
解析:本题考查的知识点是协调的特点。领导、组织、控制等管理职能的共性特征是借助纵向权力关系自上而下展开,其主体限定在“上级”组织或领导人员。协调主体最为广泛,可以是上级、下级,也可以是平行级;可以是矛盾冲突的任何一方,也可以是矛盾冲突关系之外的任何第三方。因此,正确答案为C。


库存控制的任务有( )
【 多选题 】:A:保证满足企业生产需要     B:保持生产系统稳定高效运行     C:减少物资储备     D:加速物资周转     E:降低生产成本
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在社会调查中,表明调查资料是基本可靠的信度系数应该在( )
【 单选题 】:A:0.2以上     B:0.4以上     C:0.6以上     D:0.8以上     
答案:D
解析:请参考选项:D


人事考评中由时间和心理因素而引起的误差是( )
【 单选题 】:A:主观好恶偏差     B:集中趋势偏差     C:刻板印象偏差     D:近因效应偏差     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据适用领域和有效范围的不同,标准一般分为( )
【 多选题 】:A:成果标准     B:国家标准     C:企业标准     D:专业标准     E:国际标准
答案:BCE
解析:本题主要考查的知识点为管理标准。根据标准适用领域和有效范围的不同.可把标准分为国际标准、国家标准以及企业标准。我国的标准包括国家标准、部颁标准(专业标准)和企业标准,有些企业还制定有企业内控标准。


企业管理是以企业任务为导向的执行一系列管理职能的系统活动,现代企业管理是必须承担和完成的首要任务是( )
【 单选题 】:A:在经济上取得成就     B:使各项工作富有活力     C:使员工取得成就     D:履行社会责任     
答案:A
解析:请参考选项:A


资历因素所产生的影响力在性质上属于( )
【 单选题 】:A:强制性影响力     B:非强制性影响力     C:自然性影响力     D:社会影响力     
答案:A
解析:本题考查的知识点是领导者强制性影响力的产生因素。领导者的资格和经历使被领导者产生一定的敬畏心理。因此,由资历产生的影响力属于强制性影响力的范畴。


海上石油钻井装置的开发,需要集机械、光学、电学、计算机、信息传递和能源介质等多学科于一身,因此,此种开发应当走( )
【 单选题 】:A:独创型的技术开发途径     B:引进(转移)型的技术开发途径     C:综合与延伸型的技术开发途径     D:总结提高型的技术开发途径     
答案:C
解析:请参考选项:C


制药企业的生产过程具有高度连续性,当系统停止生产一种产品时需要清理容器,而后才能生产另一种产品,因此生产作业计划关键是决定原料端的投入。适合该企业采用的生产作业计划编制方法使( )
【 单选题 】:A:反工艺顺序法     B:线性规划法     C:网络计划技术     D:投入产出法     
答案:B
解析:请参考选项:B


不属于激励因素的是( )
【 单选题 】:A:工作成就     B:工资收入     C:工作责任     D:职业发展     
答案:B
解析:请参考选项:B


衡量企业全部资产使用效率的指标是( )
【 单选题 】:A:流动资产周转率     B:固定资产周转率     C:总资产周转率     D:应收账款周转率     
答案:C
解析:请参考选项:C


具有回溯分析、非零起点、双重优化特点的决策类型是( )
【 单选题 】:A:初始决策     B:模拟决策     C:追踪决策     D:非渐进决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


由美国著名政治学家和政策科学家查尔斯·林德布洛姆提出的决策模式是( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:渐进决策模式     C:集团决策模式     D:精英决策模式     
答案:B
解析:请参考选项:B


竞争战略理论的假设条件有( )
【 多选题 】:A:企业拥有类似的资源和能力     B:各类资源在企业之间是流动的     C:企业外部环境相对稳定     D:产品生命周期较长     E:企业战略理论应动态化,注意竞争对手的反应
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在人事职位分类中,工作性质不同,权利大小、责任轻重、所需资格、工作难易程度基本相同,从属于不同职系的职位序列称为( )
【 单选题 】:A:职级     B:职等     C:职称     D:职类     
答案:B
解析:请参考选项:B


以企业产品商标或服务商标为对象所实施的战略是( )
【 单选题 】:A:名牌商标战略     B:名牌商号战略     C:商标、商号统一的名片战略     D:商标和商号共创外牌战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业在实行顾客满意营销的市场开拓谋略时,顾客的满意度具体体现在三个层次上,即( )
【 单选题 】:A:物质满意层、心理满意层、精神满意层     B:物质满意层、文化满意层、心理满意层     C:物质满意层、精神满意层、社会满意层     D:物质满意层、心理满意层、社会满意层     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述现代人力资源开发的新理念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人力资源是第一资源理念。 (2)人力资本理念。 (3)人才商品化理念。


开办费从企业开始生产经营月份的次月起按照不短于年期限分期摊人管理费用。( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:4年     
答案:B
解析:请参考选项:B


用来评价企业管理者运用各种来源的资金赚取报酬的能力的是( )
【 单选题 】:A:所有者权益报酬率     B:资产报酬率     C:流动资产周转率     D:存货周转率     
答案:B
解析:请参考选项:B


核心能力理论认为企业竞争优势的源泉是( )
【 单选题 】:A:经济实力     B:核心能力     C:企业文化     D:核心团队     
答案:B
解析:核心能力理论认为,核心能力是企业竞争优势的源泉。企业必须从核心竞争力的角度而不是从战略单元的角度对战略进行思考。答案为B


根据名牌成长的阶段、成长的途径不同,可供选择的名牌成长战略包括( )
【 多选题 】:A:生产规模扩大化成长战略     B:名牌商标战略     C:集团化经营成长战略     D:多样化经营成长战略     E:国际化经营成长战略
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


——的技术开发途径一般是指以小革新、小建议、小发明等为主体的小改小革活动。( )
【 单选题 】:A:独创型     B:总结提高型     C:综合与延伸型     D:引进型     
答案:B
解析:请参考选项:B


具有速度快、准确性高、管理者的地位突出的优点,也称为直线沟通的沟通方式是( )
【 单选题 】:A:全通道沟通     B:Y式沟通     C:环式沟通     D:链式沟通     
答案:D
解析:本题考查的知识点是链式沟通的特点。行为科学家莱雏持、巴维拉斯等对沟通问题做了专门研究,提出了沟通的五种方式:链式沟通、轮式沟通、全通道沟通、环式沟通和Y式沟通。其中,链式沟通也可称为直线沟通,就是信息链条似地逐级传递。这种沟通方式的优点是速度快、准确性高、管理者的地位突出。


简述企业内部环境调研的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)搞清企业自身的优势和劣势。(2)查清造成劣势的原因,找出内部的潜力。企业内部环境分析的最终目的。是为企业正确地制定经营战略、编制经营计划,提供科学的依据。


试比较品位分类与职位分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)品位分类以“人”为中心;职位分类则以“事”为中心。(2)品位分类制下,人员级别由品位决定;职位分类制下,人员级别由职位决定。(3)品位分类制下,人员升迁容易;职位分类制下,人员晋升相对困难。(4)品位分类简单易行;职位分类过于复杂,操作难度大。


具有速度快、准确性高的优点的沟通方式有( )
【 多选题 】:A:链式沟通     B:环式沟通     C:轮式沟通     D:全通道沟通     E:Y式沟通
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简述目标管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)注重管理实效,是一种成果管理。 (2)实行参与制度,是一种民主管理。 (3)实行自我控制,是一种自觉管理。


下列属于企业外部招聘优点的是( )
【 单选题 】:A:信息了解全面,准确性高     B:可以调动员工积极性,激励员工     C:可以更快适应工作     D:人才来源广,选择范围大     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业管理是一个完整的体系,从纵向上可以分解为( )
【 多选题 】:A:人事管理     B:财务管理     C:高层管理     D:中层管理     E:基层管理
答案:CDE
解析:企业管理是一个完整的体系,这个系统可从纵向和横向两个方面加以分解,其中,从纵向上看,包括高层管理(经营战略、决策与计划管理)、中层管理(专业管理)和基层管理(作业管理)三个层次的管理。答案为CDE


常用的数学分析方法中,坏中求好决策方法也叫做( )
【 单选题 】:A:大中取小法     B:大中取大法     C:乐观法     D:悲观法     
答案:D
解析:请参考选项:D


编制成本计划的依据之一是( )
【 单选题 】:A:先进合理的技术经济定额     B:历史先进水平的定额     C:平均水平定额     D:同行业平均水平的定额     
答案:A
解析:请参考选项:A


在全面质量管理中,组织管理丁作的核心部分是( )
【 单选题 】:A:质量第一     B:为顾客服务     C:预防式管理     D:大家受益     
答案:A
解析:请参考选项:A


成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本是指为获得对象的功能而需史付的费用,又称为取得(功能的)成本。


组织生命周期理论中,组织的中年期是指( )
【 单选题 】:A:创业阶段     B:聚合阶段     C:规范化阶段     D:成熟阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


职能制是泰勒创立的一种组织结构模式。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:职能制是“科学管理之父”泰勒首创的一种组织结构模式。所谓职能制就是在组织内部除设置层级管理机构外,还按管理职能设若干职能机构。职能机构既协助行政主管5-作,又在各自的职权范围内分别领导下级业务机构。


简述计量工作的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计量器具一定要准确可靠。 (2)执行计量器具的严格栓定。 (3)计量器具的及时修理或报废。 (4)对工具库(室)储藏的计量器具,要妥善存放保管。 (5)改革落后的计量工具和计量测试技术,逐步实现检测手段、计量技术的现代化。 (6)计量工作必须认真。 (7)原材料等物资的购进、领用、发放、运输、生产过程中的转移、产品入库、销售,都要严格地按照计量验收的有关规定和制度办理,堵塞各种漏洞。 (8)应设置计量管理人员或机构,自责组织全厂基准传递、计量器具检定与维修以及开展各项计量工作。


按照领导生命周期理论,当下属的成熟程度已初步进入到成熟阶段,应采取的领导方式为( )
【 单选题 】:A:命令式领导方式     B:说服式领导方式     C:参与式领导方式     D:授权式领导方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


高低点法是用历史资料中最高产量、最低产量时期的哪两个因素进行对比,推算出单位变动成本,然后再进行预测的( )
【 多选题 】:A:总成本之差     B:两者产量之差     C:单位成本之差     D:生产效率之差     E:产品质量之差
答案:AB
解析:请参考选项:AB


张某2008年大学毕业后被一家建筑集团公司录用。该公司是一家大型国有企业,长期实行“H形晋升渠道”。由于张某是国内某名牌大学建筑学专业的高才生,进入公司后如鱼得水,其专业才华得到施展,其设计并参与投标的方案,大多被招标单位所采钠,为公司赢得了荣誉和很好的经济效益,个人也受到公司领导的肯定和表扬。更让同事们羡慕的是,由于张某业务能力强,成绩突出,于2011年9月被公司晋升为中层管理干部。但在此后的工作中,由于张某不擅长管理常因不能妥善协调各方利益关系而犯愁。同时,也常为把大部分时间和精力用于管理影响了专业技术工作而懊恼。因此,自从张某被提拔为中层管理干部后,他就一直高兴不起来,总是闷闷不乐。对此张某的同事和朋友们均感到不解。 问题:(2)针对该公司在职务晋升上所存在的问题应如何解决?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)解决问题的办法是:采取双渠道晋升方式,即行政型晋升渠道和技术型晋升渠道。企业对于不同类型的员工可采取不同的晋升渠道,这样有利于调动员工的积极性,实现人尽其才。


在蓝海战略理论体系中,所谓的“蓝海”是指( )
【 单选题 】:A:新兴的市场     B:国内市场     C:饱和的市场     D:国际市场     
答案:A
解析:本题考查的知识点是蓝海战略理论。该理论所谓的“蓝海”,是指未曾开辟的新兴市场,在这一市场中,客户的需求与传统相比发生了重大变化,企业因此获得利润高速增长的机会。


简述应用确定型决策方法的必要条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有一个期望达到的决策目标; (2)存在一个确定的自然状态; (3)存在两个或两个以上的备选方案; (4)每一个备选方案在确定状态下的损益值可以计算出来。


简述科层制组织的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法定权力为基础。 (2)严格的等级制度。 (3)职业化原则。 (4)专业化原则。 (5)任命制与由职择人原则。 (6)照章办事原则与公私分明原则。


简述麦克利兰的人的基本社会需要的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人的基本社会需要包括成就需要,权力需要和社交需要。 (2)成就需要,即按高标准行事,或在竞争中取胜的愿望。 (3)权力需要,即影响和控制他人心理和行为的愿望。 (4)社交需要,即通过与他人交往,获取认可、理解、支持与尊重的愿望。


  企业使命
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业使命:是指企业的性质、经营目的、经营任务和在国家经济发展、社会进步中所承担的责任等方面所作出的规定。


甲厂长认为,要提高企业劳动生产效率,必须用科学的方法对工人的生产操作、工具使用、劳动与休息时间的搭配,以及设备的安置、作业环境的布置进行分析,尽可能消除客观存在的不合理因素。其理论依据是( )
【 单选题 】:A:科学管理理论     B:一般管理理论     C:科学组织理论     D:行为科学理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


管理幅度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一级组织下辖机构的数量, 或一个领导者直接指挥和监督下级人员的数量。


简述流动资产的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)流动资产的流动性大,不断改变形态;(2)流动资产的价值一次消耗、转移或实现;(3)流动资产占用资金数量具有波动性。


信息工作应符合的要求是( )
【 多选题 】:A:完整性     B:准确性     C:科学性     D:及时性     E:适用性
答案:ABDE
解析:信息是现代企业的宝贵资源和无形财富,在企业管理中起着非常重要的作用。实现企业管理的科学化,必须建立有效的管理信息系统,使信息工作符合完整性、准确性、及时性和适用性等要求。答案为ABDE


制定适合的目标是目标管理的首要环节,制定目标的原则是( )
【 多选题 】:A:统一性系统性原则     B:科学性预见性原则     C:应变性协调性原则     D:全面性复杂性原则     E:先进性可行性原则
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


企业经营哲学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业经营哲学是指企业在从事生产经营活动中所特有的基本信念、价值观念和行为准则。


在应用目标管理理论的组织里,对管理者进行能力分析所使用的SWOT分析表主要包括( )
【 多选题 】:A:优势     B:弱点     C:机会     D:威胁     E:目标
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


控制的目的在于( )
【 单选题 】:A:寻找错误     B:衡量雇员绩效     C:使组织实际工作与计划一致     D:使群体步调一致     
答案:C
解析:请参考选项:C


以一个或少数几个大型企业为核心,以一批具有共同利益、受这个核心不同程度控制和影响的企业为外围,通过各种不同的联系方式而结成的比较稳定和紧密的企业联合体,被称为( )
【 单选题 】:A:网络核心企业     B:虚拟企业     C:联合公司     D:企业集团     
答案:D
解析:请参考选项:D


全员生产维修制度的要点有( )
【 多选题 】:A:是由一定类别的保养和一定类别的修理合理组织起来而构成的设备维修制度     B:以提高设备综合效率为目标     C:建立以设备“一生”为对象的生产维修总系统     D:从企业最高领导人到第一线操作工人都参加设备管理     E:加强设备生产维修保养的员工培训
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


在对产品的功能进行分类时,按照功能的重要程度,可以把功能分为( )
【 多选题 】:A:特定功能     B:一般功能     C:基本功能     D:辅助功能     E:必备功能
答案:CD
解析:请参考选项:CD


反映社会进步或社会发展的指标是( )
【 单选题 】:A:肯定性指标     B:自变量指标     C:中性指标     D:主观性指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国学者吉赛利认为,影响领导效率的最重要的因素是( )
【 多选题 】:A:指挥能力     B:性别     C:决断能力     D:职业成就与自我实现的需要     E:自信心
答案:ACDE
解析:本题考查的知点识是吉赛利的领导特质理论。20世纪60年代,吉赛利对领导者的个性因素与领导效率的关系进行了研究。他认为影响领导效率的最重要的因素是指挥能力、职业成就与自我实现的需要、才能、自信心、决断能力等。因此,本题正确答案为ACDE。


不可比产品部分,单位计划成本的确定方法主要有( )
【 多选题 】:A:技术测定法     B:比较类推法     C:图表法     D:比率法     E:回归分析法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


企业文化是企业全体员工在从事商品生产和经营中形成的一种意识形态,其深层的企业文化也称为( )
【 单选题 】:A:企业文化的制度层     B:企业文化的精神层     C:企业文化的物质层     D:企业文化的表层     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述组织变革的动因和发展方向。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促使组织变革的动因是多方面的,总体上分为外部动因和内部动因。外部动因是指企业存在的外部环境的变化。这些变化包括知识经济的降临、信息技术革命、经济的全球化。内部动因主要是人的变化、组织结构本身的缺陷、企业的成长等原因引起的。 (2)组织变革的方向。企业内外条件的巨大变化一方面向组织变革提出了挑战,另一方面又为组织变革提供了先进的技术工具。在这种环境背景下,企业组织变革的总趋势表现为: ①扁平化。 ②网络化。 ③柔性化。


试述质量体系认证的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业获得质量体系评审合格证书可以增强客户与供应者之间的信任感。评审时采用同一系列的国际标准,有利于各国评审机构相互认证,方便商品进出口。 (2)在公司内部开展质量体系评审,可以加强企业质量管理,提高一次成功率,增加产量,降低成本,提高效益。 (3)开展质量体系评审,对需方来说,可以查阅获得质量体系评审合格证书的生产企业名录,从中选择能够连续提供保证产品质量的供方,购到高质量的产品,减少验收费用和库存费用。


从构成上来看,企业文化包括内隐部分和外显部分,它们之间的关系是( )
【 单选题 】:A:前者是后者的载体和具体表现     B:前者是后者的总概与载体     C:后者是前者的折射与表现     D:后者是前者的载体和具体表现     
答案:D
解析:从企业文化的构成看,它既包括内隐部分,也包括外显部分,后者是前者的载体和县体表现。如企业文化中的产品井不是指企业产品的本身,而是指产品的特色。答案为D


人力资源管理的基础性工作是( )
【 单选题 】:A:人力资源规划     B:招聘     C:考核     D:职务分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


在组织规模给定的情况下,管理层次与管理幅度之间存在( )
【 单选题 】:A:正比例关系     B:反比例关系     C:不确定关系     D:复杂关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据复杂人假设,领导者应采取的管理方式是( )
【 单选题 】:A:给下属提供更多的自我实现的机会     B:按照不同人的不同情况,采取不同的管理方式     C:重视非正式组织的存在     D:利用职权,发号施令,使下属服从     
答案:B
解析:本题考查的知识点是复杂人假设。沙因认为人的内心世界是复杂多变的,因而人的需要也是复杂的。领导者必须了解下属在需要和动机方面存在的差异,按照不同人的不同情况,采取不同的管理方式。A项是根据自我实现人假设所应采取的管理方式;C项是根据社会人假设所应采取的管理方式;D项是根据经济人假设所应采取的管理方式。


领导方式理论认为在所有的管理工作中,对工作的领导是最重要的中心工作。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:领导方式理论是由伦西斯·利克特提出来的。他认为对人的领导是所有管理工作中最重要的中心工作。


作为最典型、最成熟的一种现代企业制度,经过数百年的实践,已成为大型企业的主要形式。( )
【 单选题 】:A:工厂制     B:公司制     C:股份有限公司     D:有限责任公司     
答案:C
解析:世界各市场经济国家的大中型企业普遍采用的是公司制组织形式,其中,股份有限公司作为最典型、最成熟的一种现代企业制度,经过教百年实践.积累了许多成功的经验,已成为大型企业的主要形式。答案为C。


在PDCA循环中,执行阶段结束后的下一个工作程序是( )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:检查     D:处理     
答案:C
解析:请参考选项:C


试论管理的控制职能与计划职能的联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理的控制职能与计划职能是联系在一起的。 控制是依据计划所提供的标准来衡量组织运行所取得的成果的。在这种衡量中,如果发现偏差,就采取纠正措施,以便计划目标的顺利实现。 如果说计划是为了使组织获得完整的方案,那么控制则是要使组织活动按照计划进行。所以,对于管理活动来说,控制是计划的继续。 (2)计划需要控制来为其提供保障。 只有借助于控制,才能够纠正计划执行中出现的偏差,把那些不符合要求的管理活动引导到正常轨道上来,使管理系统稳步地实现计划目标。 (3)控制的效果也取决于计划。 计划越明确、全面和完整,控制的效果也就越好。


简述人力资源的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源具有的特点:(1)能动性; (2)时效性; (3)时代性; (4)重复开发性; (5)生产和消费双重属性。


资料的效度越高,说明调查资料在调查结果中起的作用越大。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:效度是指调查资料对调查结果的有效程度。资料的效度越高,说明调查资料在调查结果中起的作用越大;反之.则说明所得资料不能或较少起作用。


辅助生产和服务过程工作主要包括( )
【 多选题 】:A:物资供应     B:工具制造与供应     C:设备维修     D:动力供应     E:运输服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某生产企业成立以来规模不断扩大,职工人数从建厂初期的100人发展到目前的305人。目前该企业是否需设置独立的人力资源部?( )
【 单选题 】:A:设置独立人力资源部     B:不设,任命几个专职人员处理日常人事事务     C:不没,由兼职人员处理日常事务     D:不独立设置,由某职能部门代理     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业经营战略是在市场经济条件下提出的,20世纪60年代提出经营战略的是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:日本     
答案:D
解析:请参考选项:D


要求决策群体的成员数量为奇数的决策规则是( )
【 单选题 】:A:全体一致规则     B:简单多数规则     C:绝对多数规则     D:少数服从多数原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述我国企业的劳动保险制度及其改革。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳动保险的含义:在企业里,劳动保险是以保险的形式,对劳动者在暂时或永久丧失劳动能力时提供的一种物质帮助,是员工享受的一种社会保障。 (2)劳动保险的内容:有关员工生育的劳动保险待遇;有关员1年老退体、离体等劳动保险待遇;有关员工病、伤、残、亡的劳动保险待遇;集体劳动保险设施;失业保险及员工供养的直系亲属享受的部分劳动保险待遇等。 (3)改革的必要性:我国建国以来实行的劳动保险制度,由于其使企业自担过重、平均主义等原因,已不能适应社会主义市场经济发展的要求,因此,必须改革。 (4)改革的措施:①实现基金来源由单位包揽向三方(国家、企业、个人)分担转移,按照权利和义务结合原则适当提高个人负担比例。②对基金积幂模式实行了“完全积累”和“部分积累”相结合的基金积累模式,在具体操作上,又实行了“社会统筹和个人账户相结合”的部分积累运行机制。③根据我国的特殊国情,把基本保险与多种形式的补充保险结合起来,以适应不同地方、不同人群的需要,其中包括工伤保险、医疗保险、生育保险、灾害保险等。④加快了社会保险立法步伐。


赫茨伯格认为,激励因素通常包括( )
【 多选题 】:A:职业得到发展     B:管理与监督方式     C:负有更大责任     D:工作富有挑战性     E:工作富有成就感
答案:ACDE
解析:本题考查的知识点是激励因素的主要内容。激励因素是工作本身或工作内容方面的,与人们的满意情绪有关,主要包括:工作富有成就感、工作成绩得到肯定、工作富有挑战性、负有更大责任、职业得到发展等。管理与监督方式属于保健因素,故应排除B项。


与早期行为科学理论相比较,古典管理理论的重要特点之一是( )
【 单选题 】:A:注重对纪律的研究     B:强调民主参与管理     C:注重对人的行为的研究     D:强调人性激发的管理     
答案:A
解析:古典理论——早期行为科学理论1.以事为中心——以人为中心2.对纪律的研究——对行为的研究3.监督管理——人性的激发的管理4.独裁管理——参与管理


绿色营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绿色营销是指企业在生产经营过程中确立的环境保护意识,从产品的设计、生产、营销、废弃物的处理方式,直到产品消费过程中,有利于环境保护、生态平衡,实现企业可持续发展所制订的长远性的谋划与方略。


抽样调查中,抽取样本的所有抽样单位的名单是( )
【 单选题 】:A:总体     B:抽样框     C:概率抽样     D:非概率抽样     
答案:B
解析:请参考选项:B


研究者通过对领导者行为的研究,找出领导者行为与领导效率之间的关系,从而形成的领导行为理论有( )
【 多选题 】:A:领导作风理论     B:领导方式理论     C:领导四分图理论     D:管理方格理论     E:领导行为连续统一体理论
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述产品质量的特性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品的性能;(2)产品的寿命;(3)产品的安全性;(4)产品的可靠性;(5)产品的经济性。


决策理论学派认为,决策贯穿于管理的全过程,管理就是决策。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:决策理论学派强调决策在管理中的重要性,认为决策贯穿于管理的全过程,管理就是决策。


企业经营战略的内容除了战略思想外,还包括( )
【 多选题 】:A:战略目标     B:战略重点     C:战略方针     D:战略阶段     E:战略对策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述查找文献的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文献检索的方法主要有三种:第一种是常用法。这是一种利用工具书查找文献资料的检索方法。如果能够找到必要的检索工具,就可以采用常用法,以便迅速、准确的找到比较齐全的文献资料。第二种是追溯法,这是以已掌握的文献资料后面所附的文献目录为线索,追溯查找其他文献的检索方法。。第三种是循环法,循环法也叫混合法,这是一种把追溯法和常用法结合起来使用,循环查找文献资料的检索方法。


系统分析
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统分析是一种决策辅助技术, 它采用系统的观点和方法对所研究的问题进行分析并提出各种可行的方案或策略, 进行定性和定量的评价,帮助决策者提高对所研究问题的认识程度,以便选择正确的行动方案。


实施预防性控制方法的原因有( )
【 多选题 】:A:直接控制在“不确定性因素”面前无能为力     B:管理者缺乏知识、经验或判断力     C:在向管理者个体委派任务时,有着较大的准确性     D:存在高素质的管理队伍     E:不存在高素质的管理队伍
答案:AB
解析:请参考选项:AB


在资本主义以前,无论是奴隶社会还是封建社会,管理最为基本的形式是经济管理。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。说明:在资本主义产生以前的奴隶社会和封建社会里,社会生活的各个领域的管理都包括在国家管理之中,国家管理是管理最为基本的形式。


简述领导者的影响力及类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导者的影响力是指领导者在与他人交往中,影响和改变他人心理和行为的能力。 (2)领导者的影响力分为强制性影响力和非强制性影响力。 (3)强制性影响力指由组织赋予并由法律、制度明确规定的正式权力。 (4)非强制性影响力指由领导者自身某些特殊条件才具有的影响力。


经营战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(07年真题)经营战略是指企业面对激烈变化的环境,严峻挑战的竞争,根据内外环境当前和未来有可能出现的各种条件,为确定企业发展目标和实现目标的途径、措施、手段,为谋求企业生存和不断发展所做出的总体性、长远性的谋划和方略。


产品的安全性是指( )
【 多选题 】:A:使用过程中产品不出现任何故障     B:使用过程中产品不出现任何事故     C:保证对操作人员无伤害     D:不影响人身健康     E:不污染环境
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述精英决策模式的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会分化为掌权的少数人和无权的多数人。(2)精英人物不是被统治的公众的代表,而是来自社会中经济地位较高的阶层。(3)非精英人物向精英人物的转化是一个缓慢的过程。(4)精英人物对于社会制度的基本价值观及对其维护的看法是一致的。(5)公共政策所反映的不是公众的要求而是精英人物的主要价值观。(6)活跃的精英人物很少受公众的直接影响。注:每点1分,全部答对给满分。