登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           资本总公式的矛盾是( )

单选题

A:使用价值与价值的矛盾

B:商品流通与货币流通的矛盾

C:生产过程与流通过程的矛盾

D:价值增殖与价值规律的矛盾

解  析 正确答案:D

      解析: 请参考选项:D

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
某公司通常由公司高层做出决策,普通职工很少参与。这说明该公司采用的是( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:渐进决策模式     C:精英决策模式     D:集团决策模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业技术开发的对象主要有( )
【 多选题 】:A:产品的开发     B:设备与工具的开发     C:生产工艺的开发     D:能源和原材料的开发     E:改善生产环境的技术开发
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


认为人是勤奋的,并不是天生厌恶工作的是( )
【 单选题 】:A:X理论     B:Y理论     C:Z理论     D:大Q理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述控制工作的主要参考点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人员; (2)财务; (3)作业; (4)信息; (5)组织绩效。


企业管理的首要职能是( )
【 单选题 】:A:计划职能     B:组织职能     C:指挥职能     D:控制职能     
答案:A
解析:请参考选项:A


决策树法中,决策树的根基是( )
【 单选题 】:A:决策结点     B:状态结点     C:概率枝     D:方案枝     
答案:A
解析:请参考选项:A


行为科学可分为早期与后期两大阶段,其中早期行为科学又称( )
【 单选题 】:A:一般管理理论     B:双因素理论     C:科学管理理论     D:人际关系论     
答案:D
解析:请参考选项:D


不确定型决策方法中不包括( )
【 单选题 】:A:好中求好标准     B:坏中求好标准     C:最小最大后悔值标准     D:盈亏平衡分析法     
答案:D
解析:请参考选项:D


传统人事管理的主要任务是( )
【 单选题 】:A:满足员工精神需求     B:构建良好人际关系     C:为组织招募人员     D:重视人力资源开发     
答案:C
解析:请参考选项:C


衡量企业流动资产中可以到期用于偿还现金能力的财务指标是( )
【 单选题 】:A:流动比率     B:速动比率     C:现金比率     D:负债比率     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据系统分析的基本要求和流程进行的系统分析有( )
【 多选题 】:A:系统研究     B:系统设计     C:系统量化     D:系统修改与简化     E:系统评价
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


价值研究和规范研究是两种完全不同的系统分析方法论范畴,在实际应用中应将二者截然分开。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:规范研究在三个方面与价值问题相联系:首先,想取得某种结果,原因就在于对它们是喜好的;其次,在选择手段时要考虑其是否合意、可行、可用和有效;最后,在规范研究中要假设受到未来政策影响的人和机构,在面对所产生的结果时不会出现价值冲突。


具有速度快、准确性高的优点的沟通方式有( )
【 多选题 】:A:链式沟通     B:环式沟通     C:轮式沟通     D:全通道沟通     E:Y式沟通
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在价值工程中,成本是指为获得对象的功能而需支付的费用,又称为取得(功能的)成本。价值工程考虑的成本形成跨度可长可短,最长跨度的是寿命周期成本,它包括从对象的研究、形成到退出使用所需的全部费用。


人事考评中经常出现的偏差有( )
【 多选题 】:A:主观好恶偏差     B:晕轮效应偏差     C:近因效应偏差     D:刻板印象偏差     E:集中趋势偏差
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


能产生“1加1大于2”的组织效应的管理职位设计原则是( )
【 单选题 】:A:精力集中原则     B:工作丰富化原则     C:任务均衡原则     D:因事设职原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


王主任通过长期观察,发现办公室李秘书是典型的做表面文章、善于在领导面前表现自己、喜欢打小报告的人,故而对其许多行为常采用视而不见,不予理睬的方法。这种做法在强化理论中称之为( )
【 单选题 】:A:消退     B:直接惩罚     C:正强化     D:积极强化     
答案:A
解析:请参考选项:A


属于内容型激励理论的是( )
【 单选题 】:A:归因理论     B:双因素理论     C:强化理论     D:公平理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


同竞争对手采取相同的市场定位策略是( )
【 单选题 】:A:避强策略     B:雷同策略     C:超强策略     D:先近后远策略     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述应用确定型决策方法的必要条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有一个期望达到的决策目标; (2)存在一个确定的自然状态; (3)存在两个或两个以上的备选方案; (4)每一个备选方案在确定状态下的损益值可以计算出来。


预测
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指人们对客观事物未来发展的性质、状态及变化趋势所作的估计和测算。


一个完善、高效的管理信息系统提供的信息服务不包括( )
【 单选题 】:A:加工信息     B:收集信息     C:使用信息     D:信息反馈     
答案:D
解析:请参考选项:D


在应用目标管理理论的组织里,对管理者进行能力分析所使用的SWOT分析表主要包括( )
【 多选题 】:A:优势     B:弱点     C:机会     D:威胁     E:目标
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


以下有关企业组织形式的论述错误的是( )
【 多选题 】:A:公司制企业的出资者应为五个以上     B:法人企业在经济上拥有独立的财产     C:合伙制企业中全体合伙人对企业债务负有无限连带责任     D:个人业主对企业债务负有无限责任     E:个人业主制企业和台伙制企业均属于法人企业
答案:AE
解析:公司制企业是由两个以上的出资者共同投资、依法组建,以其全部法人财产自主经营、自负盈亏的企业组织形式,因此选项A错误;个人业主制企业和合伙制企业属于自然人企业,出资者承担无限责任,因此选项E错误。答案为AE。


综合评价法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:它是在定量分析的基础上,从系统的整体概念出发,综合各种因素的评价方法。


职能制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:就是在组织内部除设置层级管理机构外,还按管理职能设若干职能机构。


在管理协调中,常常担当主体角色的是( )
【 单选题 】:A:信源     B:信道     C:信宿     D:信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照组织平衡理论的观点,下列不属于组织基本要素的是( )
【 单选题 】:A:协作意愿     B:共同目标     C:信息交流     D:人员配备     
答案:D
解析:请参考选项:D


质量是指( )满足规定或潜在要求的特征和特性之和。
【 多选题 】:A:产品     B:过程     C:服务     D:价格     E:时间
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业再造理论中的“三c”是指( )
【 多选题 】:A:顾客主导化     B:经济全球化     C:竞争激烈化     D:政治民主化     E:变革持久化
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述预测和决策的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预测侧重于对客观事物的科学分析,决策侧重于对有利时机和目标的科学选择。 (2)预测强调客观分析,决策则突出领导艺术。 (3)预测是决策科学化前提,决策是预测的服务对象和实现机会。


蓝海战略理论中所谓的“红海”是指( )
【 单选题 】:A:没有竞争的市场     B:未来有前景的市场     C:未曾开辟的新兴市场     D:业已存在的饱和市场     
答案:D
解析:请参考选项:D


用户的潜在需求调查属于市场需求分析中的( )
【 单选题 】:A:企业总体市场调查和分析     B:企业细分市场需求调查和分析     C:用户和消费者产品需求趋势分析     D:市场竞争状况分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


网络营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:网络营销是指企业以因特网为核心,利用电子计算机处理信息,进行市场环境分析、营销情报检索、物流流程管理、辅助营销决策,开展电子商务活动,实现营销目标所作出的长远性的谋划与方略。


编制成本计划的依据之一是( )
【 单选题 】:A:先进合理的技术经济定额     B:历史先进水平的定额     C:平均水平定额     D:同行业平均水平的定额     
答案:A
解析:请参考选项:A


主要适用于中小型企业以及产品和技术比较单一、市场需求比较稳定的企业组织结构是( )
【 单选题 】:A:直线职能结构     B:事业部结构     C:模拟分权结构     D:矩阵结构     
答案:A
解析:直线职能结构是在直线结构的基础上发展起来的,它是一种以集权为主要特征的组织结构。直线职能结构主要用于中小型企业,以及产品和技术比较单一、市场需求比较稳定的企业。答案为A


企业在市场营销中要实现企业、顾客和社会的多赢,必须树立( )
【 单选题 】:A:社会营销理念     B:市场营销理念     C:生产观念     D:产品观念     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际市场营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销是以国际市场需求为导向,以开发、占领和扩大国际市场为目标,跨出国门开展市场营销所进行的商务活动。


劳动定额的基本表现形式有( )
【 多选题 】:A:产量定额     B:时间定额     C:看管定额     D:工作定额     E:服务定额
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述信息工作的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息工作主要包括: (1)原始记录和统计工作。 (2)科技经济情报工作。 (3)数据管理和资料储存工作。


就制造过程而言,影响产品质量的因素有( )
【 多选题 】:A:操作者     B:原材料     C:设备     D:工艺     E:测量方法及生产环境
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


通过对不同管理理论或方法异同点的研究,总结其优劣以借鉴或归纳出具有普遍指导意义的管理规律的方法是( )
【 单选题 】:A:比较研究法     B:定量分析法     C:历史研究法     D:案例研究法     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国公共管理人员考评的重点是“绩”。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:我国公共管理人员考评的内容包括:德、能、勤、绩、廉。其中“绩”是考评的重点。绩,是指工作实绩,包括工作质量和工作数量。


某科研单位的组织机构分为两类,一类是传统的职能管理机构,一类是为完成特定研究任务而设置的专门任务小组。其中,职能管理机构为常设机构,专门任务小组为非常设机构。这两种机构同时存在的管理形态是( )
【 单选题 】:A:职能制     B:直线制     C:多维制     D:矩阵制     
答案:D
解析:请参考选项:D


目标管理法中制定目标的原则有( )
【 多选题 】:A:统一性系统性原则     B:科学性预见性原则     C:应变性协调性原则     D:先进性可行性原则     E:强制性法定性原则
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在价值工程中,功能的二重性是指( )
【 单选题 】:A:自然属性和社会属性     B:客观物质性和主观精神性     C:科学性和艺术性     D:主观性和艺术性     
答案:B
解析:请参考选项:B


第一套网络计划产生于( )
【 单选题 】:A:法国     B:英国     C:中国     D:美国     
答案:D
解析:请参考选项:D


要求决策群体的成员数量为奇数的决策规则是( )
【 单选题 】:A:全体一致规则     B:简单多数规则     C:绝对多数规则     D:少数服从多数原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述传统人事管理与现代人力资源管理的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对人的认识不同。传统人事管理视人为手段,视人为成本,视人事工作为行政工作。现代人力资源管理视人为资源,视人为最重要、最宝贵的资源。(2)管理原则不同。传统人事管理强调以事为中心,关注事而忽视人。现代人力资源管理强调以人为中心,强调关心人、尊重人。(3)管理方法不同。传统人事管理方法简单僵化,缺乏灵活性与机动性。现代人力资源管理注重采用更具主动开发性、灵活性、更加人性化的管理方法。(4)管理内容不同。传统人事管理的主要任务是为组织招幕人员,填补空缺。现代人力资源管理着眼未来,注重人力资源的预测、规划和开发。(5)人事部门在组织中的地位不同。传统人事管理条件下,人事部门在组织系统中的地位较低。现代人力资源管理部门在组织系统中的地住突出。


目标管理实行参与制度,是一种民主管理。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:目标管理鼓励全体成员都能参与到管理中来,成为管理者集团的一员,因而具有广泛的民主性,是一种民主的管理。


按竞争重点不同划分,企业竞争战略包括( )
【 多选题 】:A:防御型战略     B:发展型战略     C:差异化战略     D:成本领先战略     E:集中化战略
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


案例背景:张某是中国改革开放后从美国获得MBA学位者之一。完成学业回国后,他被一家国有企业聘用,并被安排在重要的领导职位上。进入工作岗位不久,张某就发现,该企业在运营过程中存在许多问题。例如,经营缺乏主动性,市场经济意识不强,对政府主管部门有较强的依赖性;管理方法落后,人浮于事,经济效益低下,等等。针对企业的现状,张某首先对企业进行了调查研究。在此基础上,他不计个人得失,坚持不懈地对企业进行了多年的改革,使企业的面貌焕然一新。张某也因此受到上级主管部门和本企业干部群众的好评。十多年来,张某凭着高度的事业心和责任感,以科学的理论为指导,尤其是适应市场经济的要求实施战略管理;以其理智、随机应变和敏捷的思维,勇于探索,不断开创发展新局面。企业职工一致认为,在战略制胜的时代,惟有张某这样的企业战略家,才能把企业带向成功之路。问题:通过以上案例背景资料,指出张某已具备了企业战略家的哪些基本素质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在能力方面,张某思维敏捷,视野开阔,理智而又能随机应变,表现出超群的能力。 (2)在品德方面。张某具有高度的事业心和责任感,他不满足现状,不计个人得失,勇于探索,表现出高尚的品德素质。 (3)在知识方面,张某理论功底扎实,知识面宽,知识渊博,并能用理论指导企业的实际。 (4)在个性方面,张某敢于坚持个人的观点,以科学的态度对待问题,表现出优异的个性素质。 评分参考:观点相近即可给分。


作为最典型、最成熟的一种现代企业制度,经过数百年的实践,已成为大型企业的主要形式。( )
【 单选题 】:A:工厂制     B:公司制     C:股份有限公司     D:有限责任公司     
答案:C
解析:世界各市场经济国家的大中型企业普遍采用的是公司制组织形式,其中,股份有限公司作为最典型、最成熟的一种现代企业制度,经过教百年实践.积累了许多成功的经验,已成为大型企业的主要形式。答案为C。


对企业外部环境一般内容的调研,通常应当包括( )
【 多选题 】:A:政治环境分析     B:经济环境分析     C:社会、文化、技术环境分析     D:生产能力分析     E:资源环境分析
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


人类的实践活动都有明确的目标,而且人们在实践过程中围绕实现目标常常对自己的行为作出调整或抉择。这说明人力资源具有( )
【 单选题 】:A:时效性     B:能动性     C:可持续开发属性     D:生产与消费属性     
答案:B
解析:请参考选项:B


与传统管理相比,供应链管理强调的管理理念有( )
【 多选题 】:A:系统观念     B:集成化的思想和方法     C:战略合作     D:开放性     E:整合性观念
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为供应链管理的基本管理思想。与传统管理相比,供应链管理强调的理念有:(1)系统观点;(2)集成化的思想和方法;(3)战略合作。


下列定量分析方法中属于确定型分析的是( )
【 单选题 】:A:排队论     B:动态规划     C:计算机模拟     D:随机库存论     
答案:A
解析:请参考选项:A


激励模式可以简单表示为( )
【 单选题 】:A:动机→需求→行为→满足     B:动机→行为→需求→满足     C:需求→动机→行为→满足     D:需求→行为→动机→满足     
答案:C
解析:本题考查的知识点是激励模式。根据行为科学的研究,人的需求、动机、行为与满足之间,可以用简单的模式表示为:需求→动机→行为→满足,这便是激励模式。


在进行产品定位战略决策时,可供选择的战略方案有( )
【 多选题 】:A:产品形象化战略     B:服务务专业化战略     C:产品专业化战略     D:产品多样化战略     E:品种集中化战略
答案:CD
解析:本题主要考查的知识点为产品定位战略方案。产品定位战略方案包括产品专业化战略方案和产品多样化战略方案。


简述模拟决策法实施的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立模拟模型。 (2)模型的运行。 (3)对模型进行分析。


产品市场定位策略的目的是为了( )
【 单选题 】:A:正确确立本企业产品在目标市场上的位置     B:准确确定本企业产品的价格幅度     C:有目的地击败对手     D:开展公关工作的需要     
答案:A
解析:请参考选项:A


职位分类以“人”为中心。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:职位分类强调职位工作与职位要求,以事为中心,便于选拔专门人才,做到人适其事、事得其人。品位分类强调人的资格条件,以人为中中心,有利于选拔“通才”,培养人的综合能力,促进人的全面发展。


波特竞争战略理论在竞争力分析模型中概括出的竞争力量包括( )
【 多选题 】:A:供应方     B:购买方     C:潜在进入者     D:现有竞争者     E:替代品的威胁
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某公司计划推出一款节能环保产品,预计2012年可生产3000套,销售2800套,售价100元/套,销售税率为5%,全年期间费用为20000元,目标利润为50000元。根据目标成本预测法,计算该公司2012年的全年销售成本、单位产品目标生产成本和全年生产总成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)全年销售成本=预计销售收入-销售税金-全年期间费用-目标利润 =2800×100-2800×100×5%-20000-50000=196000(元) (2)单位产品目标生产成本=196000/2800=70(元) (3)全年生产总成本=3000×70=210000(元)


决策咨询系统是现代决策体制的重要组成部分,它在决策过程中的主要任务包括( )
【 多选题 】:A:发现决策问题     B:参与决策方案的设计     C:参与决策方案的评估     D:参与决策方案的论证     E:提供对决策的预测研究
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业管理信息既包含树值数据,也包含非数值数据,下列数据中属于非数值数据的是( )
【 单选题 】:A:销售额     B:利税额     C:产量     D:表格     
答案:D
解析:企业管理信息就是经过加工处理后,对企业生产经营活动有价值的数据。这里讲的数据,含义广泛,凡记录下来的事实,都为数据。它既包括数值数据,如产量、产值、销售额、利税额等。也包括非数值数据,如图像、表格、文字、声音等。答案为D


案例:捷利公司是一家民营制鞋企业,公司张总经理通过学习有关激励理论,受到很大启发,并着手付诸实践。他赋予下属员工更多的工作和责任,试图通过赞扬和赏识来激励下属员工。结果事与愿违,员工的积极性非但没有提高,反而对张总经理的做法强烈不满,认为他是在利用诡计来剥削员工。请根据马斯洛的需要层次理论,分析张总经理做法失败的原因并提出对策建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)马斯洛的需要层次理论提出,人类的需要是分层的,分别是生理需要、安全需要、归属需要、尊重需要和自我实现需。 马斯洛认为只有当低级的需要满足以后,才会有更高层次的需要,主导需要决定了人的行为。 (2)案例中张总经理可能忽视了制鞋企业员工的较低层次的需要,如生理和安全需要,而这些需要很可能正是员工的主导需要。 由于没有能够对症下药,才导致张总经理激励做法的失败。 (3)对策建议:要使得激励有效,张总经理必须了解员工的真正需要,并加以满足。 在实施过程中,应当坚持物质利益原则;随机制宜,创造激励条件;把物质利益和精神鼓励相结合。


撤销对某种所谓的“积极”行为的强化,以降低该行为出现概率或消除这种行为的方法称为( )
【 单选题 】:A:惩罚     B:消退     C:负强化     D:正强化     
答案:B
解析:本题考查的知识点是消退的含义。消退是指撤销对某种所谓的“积极”行为的强化,以降低该行为出现的概率或消除这种行为的方法。惩罚则是指对某种消极行为采取具有警戒性的强制措施,以期降低这种行为出现的概率或消除这种行为的方法。积极强化,也称正强化,是指对某种行为予以鼓励、肯定、奖赏,使之更加频繁地发生并不断强化。消极强化,也称负强化,是指通过撤销、解除消极行为后果(惩罚)以鼓励积极性行为的方法。


决策理论学派认为,决策贯穿于管理的全过程,管理就是决策。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:决策理论学派强调决策在管理中的重要性,认为决策贯穿于管理的全过程,管理就是决策。


反映阻碍社会进步或社会发展的社会现象的指标是( )
【 单选题 】:A:肯定性指标     B:否定性指标     C:中性指标     D:主观性指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


案例市医院人事管理上比较混乱,历来只有简单的科主任、主任医师、副主任医师、主治医师、护士长、护士的职务要求。去年暑假,来了一批医学院实习学生,分到各科实习。在8月10日夜班时,儿科的主治医师临时有朋友宴请,简单嘱咐了实习学生几句就走了。结果,某患儿出现意外症状,由于较急,实习学生马上开了药,却造成了患儿死亡事故。此事引起了社会广泛的讨论。分析要求:按照人事管理中职位分类的要求,分析此事主要存在哪几个方面的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职位分类制度没有全面落实,其中缺少实习生职位要求方面的规定; (2)值班主治医师擅自离岗,没有执行职位要求; (3)实习学生不请示,擅自用药,显然不符合用药管理规定。


简述协调的基本方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)酝酿协商; (2)建议说明; (3)思想教育; (4)冷处理或缓冲。


随着规模扩大,某企业为加强人力资源管理,成立了独立的人力资源部门。该部门首先要开展的一项基础工作是( )
【 单选题 】:A:制订人力资源规划     B:分析人力资源供需情况     C:职务分析     D:制订人力资源管理制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


在PDCA循环中,执行阶段结束后的下一个工作程序是( )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:检查     D:处理     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业技术开发经费的主要来源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家和地方财政支持的各种项目基金。 (2)企业内部筹措的经费。 (3)科技合同收入。 (4)向银行申请贷款。 (5)企业之间联合起来进行技术开发投资。


“爱厂如家”的思想观念所体现的企业文化属于( )
【 单选题 】:A:深层企业文化     B:中层企业文化     C:表层企业文化     D:介于表层和中层之间的企业文化     
答案:A
解析:请参考选项:A


“资金利润率目标”属于企业四种战略目标中的( )
【 单选题 】:A:发展性目标     B:效益性目标     C:竞争性目标     D:利益性目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理实践中,协调的内容复杂多样,其中最为主要的有( )
【 多选题 】:A:目标协调     B:利益协调     C:思想协调     D:行为协调     E:政策协调
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


用来表示开工或完工的相邻工序在时间上的分界点是( )
【 单选题 】:A:任务     B:工作     C:事项     D:线路     
答案:C
解析:请参考选项:C


当今世界各国大型企业通常采用( )的组织形式。
【 单选题 】:A:跨集团公司     B:股份有限公司     C:无限责任套司     D:有限责任公司     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为公司制企业主要的具体形式。公司制度企业主要分为有限责任公司和股份有限公司两种具体形式。其中有限责任公司筹资能力与规模较小,更适合中小型企业;股份有限公司则是当今世界各国大型企业通常采用的组织形式。


决策程序中不包括的步骤是( )
【 单选题 】:A:发现问题     B:确定目标     C:方案反馈     D:选择方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列四种传统的市场开拓策略中,属于“产品定位策略”的是( )
【 单选题 】:A:营业推广策略     B:齐头并进策略     C:超强策略     D:人员推销策略     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理审计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指组织或部门全面、系统地评价、分析全部管理工作绩效的一种控制方法,其实质就是针对整个组织开展的审计。


简述有效目标的基本标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标的制定应该有具体的对象 (2)目标的表达一定要简洁清楚,一目了然 (3)分解出来的子目标,尽量实现定量化 (4)目标应有明确的时间界限 (5)目标的数量应该适当


个体企业、私营企业等非公有制经济是社会主义市场经济的( )
【 单选题 】:A:独立部分     B:基本组成部分     C:主导部分     D:重要组成部分     
答案:D
解析:我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展,因此,个体、私营等非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,对于充分调动社会各个方面的积极性、加快生产力发展具有非常重要的作用。答案为D。


下列关于企业的表述正确的有( )
【 多选题 】:A:以社会责任为主的非盈利组织     B:依法设立、依法经营的经济实体     C:自主经营、自负盈亏、独立核算的社会经济基本单位     D:以市场为导向、以盈利为主要目的,从事商品生产和经营组织的经济组织     E:以从事社会公益事业为主的非政府组织
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述人事激励中的强化原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设立目标体系。 (2)快速反馈,及时强化。 (3)奖罚结合,形式机动,以奖为主。


简述决策的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代决策程序一般分为以下几步。(1)发现问题 (2)确立目标 (3)拟订方案 (4)选择方案


将工序程度较低的网络图合并为工序综合程度较高的网络图,从而使工序数目减少是指( )
【 单选题 】:A:网络图的合并     B:网络图的绘制     C:网络图的简化     D:勾画网络图的草图     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业某种产品的市场占有率是指该产品在中所占有的比重。( )
【 单选题 】:A:市场总量     B:需求总量     C:供应总量     D:资源总量     
答案:A
解析:请参考选项:A


“江山易改,本性难移”所表述的企业文化特征是( )
【 单选题 】:A:隐形性     B:潜移性     C:稳定性     D:继承性     
答案:C
解析:请参考选项:C


某单位为了突出管理者的地位,设置一个沟通主体分别与其他几个沟通主体进行沟通。这种沟通方式是( )
【 单选题 】:A:链式沟通     B:轮式沟通     C:环式沟通     D:全通道沟通     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业再造
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业再造是指企业为在产品与服务质量、顾客满意度、生产与管理成本、员工工作效率等绩效评价的关键指标上能够得到显著改善, 重新设计企业的经营、管理及运作方式。


人才发掘战略有( )
【 多选题 】:A:引进人才战略方案     B:招聘人才战略方案     C:借用人才战略方案     D:自主培养人才战略方案     E:定向培养人才战略方案
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据系统的组织情况和与外界的关系进行的系统分析有( )
【 多选题 】:A:整体分析     B:结构分析     C:层次分析     D:相关分析     E:环境分析
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


针对组织或部门的固定资产购置、改造、更新、新建等活动,在可行性分析的基础上编制的预算是( )
【 单选题 】:A:经营预算     B:投资预算     C:财务预算     D:零基预算     
答案:B
解析:请参考选项:B


具有“迂回探索”特点的决策方法是( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:德尔菲法     C:模拟决策法     D:方案前提分析法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述人力资源的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人力资源具有能动性。(2)人力资源具有时效性。(3)人力资源具有时代性。(4)人力资源具有重复开发性。(5)人力资源县有生产和消费双重属性。


全员生产维修制度的要点有( )
【 多选题 】:A:是由一定类别的保养和一定类别的修理合理组织起来而构成的设备维修制度     B:以提高设备综合效率为目标     C:建立以设备“一生”为对象的生产维修总系统     D:从企业最高领导人到第一线操作工人都参加设备管理     E:加强设备生产维修保养的员工培训
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


管理者了解社会存在的各种现象、发现问题以及提出解决问题思路的基本手段是( )
【 单选题 】:A:程序控制     B:社会调查     C:预算控制     D:内部审计     
答案:B
解析:请参考选项:B


强调“预防为主”的IS09000系列标准是( )
【 单选题 】:A:ISO9001     B:ISO9002     C:ISO9003     D:ISO9004     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述我国企业的劳动保险制度及其改革。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳动保险的含义:在企业里,劳动保险是以保险的形式,对劳动者在暂时或永久丧失劳动能力时提供的一种物质帮助,是员工享受的一种社会保障。 (2)劳动保险的内容:有关员工生育的劳动保险待遇;有关员1年老退体、离体等劳动保险待遇;有关员工病、伤、残、亡的劳动保险待遇;集体劳动保险设施;失业保险及员工供养的直系亲属享受的部分劳动保险待遇等。 (3)改革的必要性:我国建国以来实行的劳动保险制度,由于其使企业自担过重、平均主义等原因,已不能适应社会主义市场经济发展的要求,因此,必须改革。 (4)改革的措施:①实现基金来源由单位包揽向三方(国家、企业、个人)分担转移,按照权利和义务结合原则适当提高个人负担比例。②对基金积幂模式实行了“完全积累”和“部分积累”相结合的基金积累模式,在具体操作上,又实行了“社会统筹和个人账户相结合”的部分积累运行机制。③根据我国的特殊国情,把基本保险与多种形式的补充保险结合起来,以适应不同地方、不同人群的需要,其中包括工伤保险、医疗保险、生育保险、灾害保险等。④加快了社会保险立法步伐。


例外原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业的高级管理人员把一般日常事务处理权授给下级管理人员, 自己只保留对例外事项(即重要事项)的决策与监督权。


企业实施成本领先战略是为了在竞争中能够( )
【 单选题 】:A:迅速进入新的经营领域     B:保持良好发展势头     C:不战而胜     D:以廉取胜     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述麦克利兰的人的基本社会需要的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人的基本社会需要包括成就需要,权力需要和社交需要。 (2)成就需要,即按高标准行事,或在竞争中取胜的愿望。 (3)权力需要,即影响和控制他人心理和行为的愿望。 (4)社交需要,即通过与他人交往,获取认可、理解、支持与尊重的愿望。


在强化理论中,撤销对某种所谓“积极”行为的强化,以降低该行为出现概率的方法称之为( )
【 单选题 】:A:积极强化     B:消极强化     C:惩罚     D:消退     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理信息系统的实施步骤有( )
【 多选题 】:A:预调试     B:培训     C:用户参与     D:安全性检查     E:定期评审
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在人际交往过程中,基于兴趣、爱好、情感等因素自发形成的组织是( )
【 单选题 】:A:部门     B:非正式组织     C:委员会     D:团队     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业管理的用人职能是从下列哪种职能中分离出来的?( )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:指挥     D:控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述筹集资金的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合理确定筹资的数量目标,掌握好资金投资时间。(2)在确定有利的投资方向的前提下,选择合适的筹资渠道和筹资方式。(3)以低利率原则和低筹资成本来选择筹资渠道和筹资方式。(4)适当安排自有资金比例,正确运用负债经营。(5)企业筹集资金一定要注意合法性,切不可乱来。


有限责任公司设董事会,其成员为( )
【 单选题 】:A:5~19人     B:3~13人     C:6~10人     D:1~16人     
答案:B
解析:董事会是由股东在股东大会上选举产生的由董事所组成的一个集体领导班子。我国《公司法》规定,股份有限公司设董事会,其成员为5~19人;有限责任公司设董事会,其成员为3~13人。答案为B


资本主义社会管理的特点有( )
【 多选题 】:A:科学管理     B:分权管理     C:集中管理     D:法制管理     E:经济管理成为管理的重点
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


企业使命决策应考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:国家长远发展规划和产业政策     B:市场需求     C:民主决策的程序性     D:竞争态势     E:企业实力
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


组织管理中所谓的“三定”是指( )
【 多选题 】:A:定目标     B:定程序     C:定职能     D:定机构     E:定编制
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


决策是一个过程,它有内在的规律性。现代决策程序一般分以下步骤( )
【 多选题 】:A:发现问题     B:确立目标     C:拟订方案     D:选择方案     E:执行方案
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是决策程序的主要步骤。决策是一个过程,它具有内在的规律性。现代决策程序一般分四个步骤:即发现问题、确立目标、拟订方案、选择方案。因此,正确选项是ABCD。


现代管理强调的中心是( )
【 单选题 】:A:人     B:利润     C:资产     D:信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业要销售一批产品,运输产品过程中产生的运输费、装卸费应计入( )
【 单选题 】:A:财务费用     B:管理费用     C:销售费用     D:制造费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


可以进行加、减、乘、除运算的变量是( )
【 单选题 】:A:定类变量     B:定序变量     C:定距变量     D:定比变量     
答案:D
解析:本题考查的知识点是定比变量的属性。定比变量兼有定类变量、定序变量和定距变量三者的属性,其取值可以为零。定比变量可以进行加、减、乘、除四则运算,如工资、年龄都属于定比变量。


在管理活动巾,以人为中心的领导方式是( )
【 单选题 】:A:强制命令方式     B:疏导教育方式     C:物质激励方式     D:榜样示范方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述财务分析的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)明确报表使用者的要求。 (2)搜集必要的分析资料。 (3)选择正确的分析方法。 (4)确定适当的评价标准。


根据主观判断或考虑其他操作上的方便来决定样本抽取的非概率方法是( )
【 单选题 】:A:等距抽样     B:分层抽样     C:整群抽样     D:定额抽样     
答案:D
解析:请参考选项:D


属于过程型激励理论的是( )
【 单选题 】:A:需求层次理论     B:期望理论     C:成就需要理论     D:双因素理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


贯穿于管理过程的始终,是管理活动核心内容的是( )
【 单选题 】:A:决策     B:预测     C:计划     D:领导     
答案:A
解析:请参考选项:A


亨利·普尔绘制出了最早的组织图。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。说明:丹尼尔·麦卡勒姆绘制出用来表示各部门之间的分工和报告控制关系的组织图,这是最早的组织图。


下列属于现代营销观念新发展的是( )
【 多选题 】:A:推销观念     B:循环经济观念     C:生产观念     D:产品观念     E:服务营销观念
答案:BE
解析:请参考选项:BE


领导方式理论认为在所有的管理工作中,对工作的领导是最重要的中心工作。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:领导方式理论是由伦西斯·利克特提出来的。他认为对人的领导是所有管理工作中最重要的中心工作。


企业文化发展的总趋势将呈现出( )
【 多选题 】:A:国际化     B:本土化     C:多元化     D:模式化     E:人性化
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


是行政任务的一个工作单元,需要一定的人力、财力、物力,经过一定时间才能完成的是( )
【 单选题 】:A:工程     B:工序     C:事项     D:线路     
答案:B
解析:请参考选项:B


在人事职位分类中,工作性质不同,权利大小、责任轻重、所需资格、工作难易程度基本相同,从属于不同职系的职位序列称为( )
【 单选题 】:A:职级     B:职等     C:职称     D:职类     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业经营战略是在市场经济条件下提出的,20世纪60年代提出经营战略的是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:日本     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据决策所要解决的问题不同,决策可分为( ):
【 多选题 】:A:战略决策     B:战术决策     C:程序化决策     D:初始决策     E:追踪决策
答案:DE
解析:本题考查的知识点是决策的类型。依据决策所要解决问题的不同,可将决策分为初始决策和追踪决策。A、B两项的划分依据是决策目标所涉及的规模和影响程度;依据决策内容具体情况的不同,可将决策划分为程序化决策和非程序化决策。所以本题正确答案为dE。


论述价值工程的特点与一般工作程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)价值工程的概念:价值工程是通过各相关领域的协作,对所研究对象的功能与费用进行系统分析,不断创新,旨在提高所研究对象价值的思想方法和管理技术。 (2)价值工程的主要特点:①以使用者的功能需求为出发点;②对功能进行分析;③系统研究功能与成本之间的关系;④努力方向是提高价值,即提高功能对成本的比值;⑤需要由多方协作,有组织、有计划、按程序地进行。 (3)价值I程的一般工作程序:①准备阶段。包括对象选择、组成价值I程小组、制订工作计划;②分析阶段。包括收集整理信息资料、功能系统分析、功能评价;③创新阶段。包括方案创新、方案评价和提案编写;④实施阶段。包括审批、实施与检查和成果鉴定。以上各项程序中,产品的功能分析是价值工程的核心,是开展价值工程活动能否取得成效的关键阶段。


简述人力资源的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源具有的特点:(1)能动性; (2)时效性; (3)时代性; (4)重复开发性; (5)生产和消费双重属性。


根据决策所具有的条件和可靠程度的不同,决策可以划分为( )
【 多选题 】:A:风险型决策     B:程序化决策     C:确定型决策     D:非确定型决策     E:非程序化决策
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


亚当斯认为,不公平条件下人们的心理与行为表现有( )
【 多选题 】:A:改变自己的投入与收益     B:改变他人的投入与收益     C:自我解释     D:调换对象进行比较     E:制造人际矛盾
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是公平理论提出的不公平条件。亚当斯认为,当人们产生不公平感时,会通过改变自己的投入与收益或改变他人的投入与收益来重新确立公平感,还会通过自我解释、调换比较对象甚至制造人际矛盾等手段来获得主观上的公平感。


从构成上来看,企业文化包括内隐部分和外显部分,它们之间的关系是( )
【 单选题 】:A:前者是后者的载体和具体表现     B:前者是后者的总概与载体     C:后者是前者的折射与表现     D:后者是前者的载体和具体表现     
答案:D
解析:从企业文化的构成看,它既包括内隐部分,也包括外显部分,后者是前者的载体和县体表现。如企业文化中的产品井不是指企业产品的本身,而是指产品的特色。答案为D


鉴于近年来中国数码消费产品市场的火爆,日本尼康相机公司已同中国南方某公司按照平等互利的原则,以契约的形式在中国境内共同举办了生产数码照相机零配件的合营企业,这个企业应属于( )
【 单选题 】:A:个体企业     B:中外合资经营企业     C:外商独资经营企业     D:中外合作经营企业     
答案:D
解析:请参考选项:D


商品产品成本计划反映的成本指标有( )
【 多选题 】:A:产品单位计划成本     B:计划总成本     C:产品成本计划降低额     D:产品成本计划降低率     E:职工人数
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在传统控制方法中,最古老、最直接的控制方法是( )
【 单选题 】:A:现场观察法     B:统计数据资料分析法     C:专题报告分析法     D:人员管理控制法     
答案:A
解析:请参考选项:A


不属于口头沟通方式优点的是( )
【 单选题 】:A:时间、地点具有灵活性     B:表达方式具有灵活性     C:具有严肃性,规范性     D:快速实现沟通     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业内部环境调研的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)搞清企业自身的优势和劣势。(2)查清造成劣势的原因,找出内部的潜力。企业内部环境分析的最终目的。是为企业正确地制定经营战略、编制经营计划,提供科学的依据。


人事考评中由时间和心理因素而引起的误差是( )
【 单选题 】:A:主观好恶偏差     B:集中趋势偏差     C:刻板印象偏差     D:近因效应偏差     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述深层的企业文化及其包含的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:深层的企业文化也叫企业文化的精神层,它不是人们能直接体察到的,而是渗透于企业全体成员思想和心灵中的意识形态。 它主要包括:(1)企业最高目标;(2)企业精神;(3)经营管理风格;(4)企业风气;(5)企业道德。


梅奥等人认为,提高劳动生产效率的主要途径是( )
【 单选题 】:A:提高职工的满足度     B:加强监督制约     C:完善管理组织结构     D:严格劳动纪律     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于控制与计划关系的表述,正确的是( )
【 单选题 】:A:控制为计划提供标准     B:控制是计划的继续     C:控制是计划的前提     D:计划的科学性取决于控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


成本与费用控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 成本与费用控制是指在企业生产经营过程中,按照成本与费用的计划,对构成产品成本和期间费用的一切耗费进行严格计算、调节和监督,及时发现差异,并采取措施纠正,使产品实际成本被限制在预定的计划范围内。


在企业制度文化的内容中,能充分反映企业管理风格和文化特色的是( )
【 单选题 】:A:一般制度     B:特殊制度     C:企业风俗     D:企业风气     
答案:B
解析:请参考选项:B


2008年9月8日,山西襄汾发生特大尾矿溃坝事故,事后山西省长引咎辞职,一副省长被免职。这里应用的控制方法是( )
【 单选题 】:A:现场观察法     B:人员管理控制法     C:内部审计法     D:前馈控制法     
答案:B
解析:请参考选项:B


实行程序控制,应该程序越多越好。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:实行程序控制应该将程序减至最少,必须权衡潜在利益、必要灵活性与增强控制之间的利弊得失,尽可能地减少程序。


企业管理的二重性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业管理的二重性:是指企业管理一方面具有同社会化大生产和生产力相联系的自然属性,另一方面又具有同生产关系和社会制度相联系的社会属性。


简述人力资源管理与传统人事管理的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源管理与人事管理的主要区别在于: (1)管理的视角不同。传统的人事管理把人力看作成本;人力资源管理把人力看作是资源。 (2)工作的性质不同。人事管理主要是一些行政事务性工作;人力资源管理则包含战略性的工作和事务性的工作。 (3)管理的重点不同。人事管理以事为核心,强调“因事设人,因事评人”;人力资源管理则以人为中心,注重人事相宜。 (4)对管理人员的要求不同。从事人事管理的通常是人事方面的专门人才;从事人力资源管理的则要求是通才。


我国《公司法》规定,监事会成员不得少于( )
【 单选题 】:A:3人     B:4人     C:5人     D:6人     
答案:A
解析:我国《公司法》规定,监事会成员不得少于3人。如果根据法律的规定需要设立监事会的,不管是股份有限公司还是有限责任公司,监事会人数必须是在3人以上。答案为A


某企业某年度12月31日资产自债表中年末应收账款净额为386万元,年初应收账款净额为400万元,年初存货为 1430万元,年末存货为1360万元。该企业同年12月份损益表中商品销售收入本年累计数为7360万元,其中销售退回、折让和折扣为220万元,销售成本为4300万元,销售费用为780万元。 根据以上资料计算该企业的营运能力指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应收账款周转率=赊销收入净额/平均应收账款余额=(7360-220)/[(386+400)/2]=18.17(次/年) 应收账款账龄=360天/,应收账款周转率=360/18.17=19.81(天) 存货周转率=销货成本/平均存货=4300/[(1430+1360)/2]=3.08(次/年)


学习型组织的精神基础是( )
【 单选题 】:A:自我超越     B:改善心智模式     C:建立共同愿景     D:团队学习     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述现金流量表的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可供报表使用者评估企业在未来会计期间产生净现金流量的能力;(2)评估企业偿还债务及支付企业所有者的投资报酬(如股利)的能力;(3)分析企业的利润与营业活动所产生的净现金流量发生差异的原因;(4)会计年度内影响或不影响现金的投资活动者。


某公共组织就某一公共事务进行决策,各利益方向公共组织施压,最终决策方案有利于压力较大的一方。这说明该公共组织采用的是( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:有限理性决策模式     C:渐进决策模式     D:集团决策模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


___是指那些对于实现战略目标具有关键作用而又有发展优势或自身需要加强的方面。( )
【 单选题 】:A:经营重点     B:经营战略     C:战略重点     D:战略优势     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于企业经营实力分析的是( )
【 单选题 】:A:企业生产能力分析     B:企业财务分析     C:企业管理素质分析     D:企业组织结构分析     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为企业经营实力分析。企业经营实力分析包括:(1)产品竞争能力分析;(2)技术开发能力分析;(3)生产能力分析;(4)市场营销能力分析;(5)产品获利能力分析。


维持企业简单再生产过程和保证扩大再生产的必要手段是( )
【 单选题 】:A:回报     B:投资     C:筹资     D:以上皆正确     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会指标的基本类型有( )
【 多选题 】:A:客观性指标     B:主观性指标     C:描述性指标     D:评价性指标     E:肯定性指标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


提出社会人假设的学者是( )
【 单选题 】:A:埃德加·沙因     B:道格拉斯·麦格雷戈     C:伦西斯·利克特     D:埃尔顿·梅奥     
答案:D
解析:奉题考查的知识点是社会人假设。梅奥认为,人是社会人,社会和心理因素影响着人的生产积极性,在此基础上,梅奥等人依据霍桑实验的材料提出了社会人假设。埃德加.沙因提出的是复杂人假设;道格拉斯·麦格雷戈提出的是X理论Y理论:伦西斯·利克特提出的是领导方式理论。


在资本主义以前,无论是奴隶社会还是封建社会,管理最为基本的形式是( )
【 单选题 】:A:社会管理     B:国家管理     C:经济管理     D:文化管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


在企业生产运作管理方式中,MRP是指( )
【 单选题 】:A:物资需求计划     B:物料资源计划     C:企业资源计划     D:适时生产方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业规定,员工上班迟到一次,扣发当月50%的奖金,自此规定出台后,员工迟到现象基本消除,这种激励属于( )
【 单选题 】:A:正强化     B:负强化     C:惩罚     D:消退     
答案:C
解析:请参考选项:C


在法人治理结构中属于非常设机构的是( )
【 单选题 】:A:股东大会     B:董事会     C:高层经理班子     D:监事会     
答案:A
解析:请参考选项:A


质量标准有多种分类和层次,IS09000系列标准属于( )
【 单选题 】:A:国家标准     B:企业标准     C:行业标准     D:国际标准     
答案:D
解析:请参考选项:D


组织或部门对未来一段时期内组织收支情况的设计是( )
【 单选题 】:A:预算     B:审计     C:决算     D:利润     
答案:A
解析:请参考选项:A


具有回溯分析、非零起点、双重优化特点的决策类型是( )
【 单选题 】:A:初始决策     B:模拟决策     C:追踪决策     D:非渐进决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


20世纪60年代由美国兰德公司首创和使用,旨在更好发挥专家判断力和创新性的决策方法是( )
【 单选题 】:A:直接头脑风暴法     B:决策树法     C:数学分析方法     D:德尔菲法     
答案:D
解析:请参考选项:D


凡是经营实力强,且产品的市场容量大、利润率高的企业,在制定企业职能战略时应选择( )
【 单选题 】:A:扩张型市场战略     B:维持型市场战略     C:撤退型市场战略     D:维持撤退型战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据国外经验和我国企业公司制改造的实践,可把经营管理者行为激励约束机制归纳为哪两方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)报酬机制。企业经营管理者的激励报酬机制是多方面的,包括经济利益、个人价值实现、社会荣誉等,但经济利益是第一位,它包括工资、奖金、在职消费、股权,等等,这是调动企业经营管理者积极性、约束其行为的一个重要因素。(2)约束机制。经营管理者行为约束机制分为内部约束和外部约束两方面。①内部约束。就是企业所有者与经营管理者之间形成的相互约束关系和约束机制。②外部约束。所谓外部约束,就是指在企业所有者与经营管理者之外形成的约束。即法律、市场机制、社会道德等各种社会机制对经营管理者的约束。


某单位重要问题决定权属于最高层,次要问题可由中下层做出决定,上下级之间信息沟通较多,双方有较高信任度。这种领导方式是( )
【 单选题 】:A:专制—权威式     B:开明—权威式     C:协商式     D:群体参与式     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述程序控制的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)将程序视为一个系统; (2)将程序减至最少; (3)保证程序的计划性; (4)要关注程序运行费用; (5)控制程序运行; (6)使程序具有权威性。


要把握目标成果评价的科学性和准确性,必须遵循以下原则( )
【 多选题 】:A:目标导向原则     B:实事求是原则     C:重在激励原则     D:统一梯次原则     E:责任明确原则
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是目标成果评价原则。


 战略控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略控制是指在战略计划实施过程中,为了保证按战略计划的要求进行生产经营活动,所采用的不断评审实际工作、将反馈回来的实际成效信息与计划目标比较,及时发现偏差、采取纠正措施的活动。


在领导方式中,权力集中在最高一级,决策与组织目标的设置一般由领导作出,下级无任何发言权,只有执行权,这种方式属于( )
【 单选题 】:A:专制—权威式     B:开明—权威式     C:协商式     D:群体参与式     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业文化是指企业员工在从事商品生产和经营中所共同持有的理想信念、价值观念和行为准则,是外显于厂风厂貌、内隐于人们心灵中的、以价值观为核心的一种意识形态。


SWOT分析包括优势、弱点、机会和( )
【 单选题 】:A:团队     B:形势     C:威胁     D:人力     
答案:C
解析:请参考选项:C


由于企业管理具有二重性,所以,要保证生产过程的顺利进行,企业管理就必须执行两个方面的职能,即( )
【 多选题 】:A:提供工业产品和劳务     B:进行产品销售     C:实现产品价值     D:合理组织生产力     E:维护生产关系
答案:DE
解析:由于生产过程具有二重性,因此,要保证生产过程顺利进行,企业管理必须执行两方面的职能:(1)合理组织生产力的职能;(2)维护生产关系的职能,二者缺一不可。这两种职能互相结合,共同发生作用。答案为DE


依据蓝海战略理论,下列描述正确的有( )
【 多选题 】:A:蓝海战略追求生产技术的一般性改进     B:蓝海战略是一种实现多赢的战略     C:蓝海战略超越了本行业和现有客户     D:红海战略是一种超越竞争的战略     E:红海战略是零和博弈战略
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


企业在选购设备时,常用的定量分析法有( )
【 多选题 】:A:类推比较法     B:统计分析法     C:投资回收期法     D:费用效率分析法     E:ABC分析法
答案:CD
解析:请参考选项:CD


在随机抽样的方式中,最基本的一种抽样方式是( )
【 单选题 】:A:简单随机抽样     B:等距抽样     C:分层随机抽样     D:整群抽样     
答案:A
解析:请参考选项:A


管理科学是随着工业的发展而逐步形成和发展起来的,一般认为,管理科学始于美国管理学家( )
【 单选题 】:A:梅奥     B:泰勒     C:马斯洛     D:卡斯特     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于对产品质量有直接影响的质量职能的是( )
【 单选题 】:A:市场研究     B:计划     C:采购     D:销售     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会系统学派的创始人是( )
【 单选题 】:A:泰勒     B:法约尔     C:彼得·德鲁克     D:巴纳德     
答案:D
解析:请参考选项:D


如何用经济评价法进行技术评价?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济评价法基本原理是对技术开发课题的预测收益(或盈利)同开发该课题的预计费用(或成本、投资)进行对比,计算课题收益率。计算公式如下: E=M/C×P 式中:E表示课题收益率;M表示课题的预计收益额;C表示课题的预计研究开发费用;P表示课题开发的成功概率。 式中:M值和P值一定,C值越小,或者C值与P值一定.M值越大,则E值越大.说明研究开发的经济效果越好.就越可取。


费用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:费用是指生产经营活动中所发生的各种劳动耗费的货币表现,也叫生产经营费用。


简述全面质量管理中,质量改进过程的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)标准的选择。 (2)过程评估。 (3)过程标准化。 (4)过程改进。


组织生命周期理论中,组织的中年期是指( )
【 单选题 】:A:创业阶段     B:聚合阶段     C:规范化阶段     D:成熟阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


在对产品的功能进行分类时,按照功能的重要程度,可以把功能分为( )
【 多选题 】:A:特定功能     B:一般功能     C:基本功能     D:辅助功能     E:必备功能
答案:CD
解析:请参考选项:CD


公平理论的主要代表人物是( )
【 单选题 】:A:韦鲁姆     B:亚当斯     C:巴纳德     D:菲德勒     
答案:B
解析:请参考选项:B


《一般系统论——基础、发展和应用》奠定了系统论的学科地位,其作者是( )
【 单选题 】:A:德鲁克     B:维纳     C:甘特     D:贝塔朗菲     
答案:D
解析:请参考选项:D


领导者强制性影响力的产生因素有( )
【 多选题 】:A:传统因素     B:品格因素     C:知识因素     D:职位因素     E:资历因素
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


职务评价要考虑的因素包括( )
【 多选题 】:A:工作复杂性     B:所受的监督与给予的监督     C:言行的效力和影响范围     D:与他人接触的性质、范围和程度     E:承担本职位所需的资格条件
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


有限责任公司
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有限责任公司:是指由两个以上股东共同出资,每个股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。


按照领导权变模型理论,影响领导效果好坏的因素主要有( )
【 多选题 】:A:领导者与被领导者的关系     B:领导者个性     C:领导者身体素质     D:工作任务结构     E:职位的权力
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


顺驰汽车制造厂为了将库存原材料控制在合理范围内,每次物资出库时都要盘点剩余物资。如果库存量等于或者低于事先规定的订购点,就按规定的订购批量发出订购指令。这种库存控制方法属于( )
【 单选题 】:A:永续盘点法     B:定期库存控制法     C:库存重点控制法     D:间断库存盘点法     
答案:A
解析:请参考选项:A


系统分析的方法论有( )
【 多选题 】:A:行为研究     B:价值研究     C:方法研究     D:规范研究     E:可行性研究
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


传统控制方法包括( )
【 多选题 】:A:现场观察法     B:内部审计法     C:统计数据分析法     D:专题报告分析法     E:人员管理控制法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述精英决策模式的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会分化为掌权的少数人和无权的多数人。(2)精英人物不是被统治的公众的代表,而是来自社会中经济地位较高的阶层。(3)非精英人物向精英人物的转化是一个缓慢的过程。(4)精英人物对于社会制度的基本价值观及对其维护的看法是一致的。(5)公共政策所反映的不是公众的要求而是精英人物的主要价值观。(6)活跃的精英人物很少受公众的直接影响。注:每点1分,全部答对给满分。


下列选项中属于系统分析的定性方法的是( )
【 单选题 】:A:超理性分析     B:对抗分析     C:损益分析     D:马尔可夫分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


培训的组织过程包括( )
【 多选题 】:A:确定培训的需求和目的     B:确定培训人员     C:制定培训计划     D:确定培训原则     E:培训效果评价
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


系统分析方法论中的行为研究又被称为( )
【 单选题 】:A:现状研究     B:价值研究     C:规范研究     D:可行性研究     
答案:A
解析:请参考选项:A


在管理思想史上,首次提出“非正式组织”概念的美国学者是( )
【 单选题 】:A:巴纳德     B:德鲁克     C:卡斯特     D:戴维斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述目标管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)注重管理实效,是一种成果管理。 (2)实行参与制度,是一种民主管理。 (3)实行自我控制,是一种自觉管理。


首开管理定义先河,提出“管理,就是实行计划、组织、指挥、协调和控制”的管理学家是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:孔茨     C:法约尔     D:韦伯     
答案:C
解析:本题考查的知识点是管理的含义。首开管理定义先河的法约尔认为,“管理,就是实行计划、组织、指挥、协调和控制”。他把管理看作组织的某一专业职能或综合职能。


简述头脑风暴法的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)头脑风暴法的实施成本比较高(2)头脑风暴法对参与者的素质有较高的要求(3)易受“潮流”思想的影响


战略目标的一般分类有( )
【 多选题 】:A:发展性目标     B:效益性目标     C:竞争性目标     D:战略性目标     E:利益性目标
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


技术开发的经费来源主要包括( )
【 多选题 】:A:国家和地方项目基金     B:企业内部筹措     C:科技合同收人     D:银行贷款     E:企业间联合开发投资
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列有关经营管理者的外部约束中的社会约束因素,说法正确的有( )
【 多选题 】:A:社会中介组织     B:组织机构     C:企业家自律组织     D:舆论     E:合同
答案:ACD
解析:社会约束因素包括:(1)社会中介组织,如会计事务所、审计事务所、资产评估中心等对企业家的约束;(2)舆论、社会道德等对企业家的约束;(3)企业家的自律组织。如企业家协会等时企业家的约束等。答案为ACD


由于企业基层管理的对象是作业层,因而也称之为( )
【 单选题 】:A:物流管理     B:规范化管理     C:工序管理     D:作业管理或现场管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


某县围绕发展经济,召集有关专家开“神仙会”,畅所欲言、献计献策,以做出决策,这种方法属于( )
【 单选题 】:A:模拟决策法     B:德尔菲法     C:方案前提分析法     D:头脑风暴法     
答案:D
解析:请参考选项:D


模拟决策法实施的步骤有( )
【 多选题 】:A:做出模型的假设前提     B:建立模拟模型     C:模型的运行是中心环节     D:对模型进行分析     E:对模型分析结果进行反馈
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


按照主管人员与控制对象的关系,控制可以分为( )
【 单选题 】:A:生产控制和质量控制     B:间接控制和直接控制     C:复合控制和动态控制     D:成本控制和资金控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


体现组织中横跨过权力执行路线而直接联系的原则是( )
【 单选题 】:A:适当的集权和分权原则     B:秩序原则     C:公平原则     D:跳板原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国著名的政治学家和政策科学家查尔斯·林德布洛姆提出的决策模式是( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:渐进决策模式     C:集团决策模式     D:精英决策模式     
答案:B
解析:请参考选项:B


认为人天生懒惰,厌恶工作;缺乏进取心,不愿承担责任;主张采取强制、监督、惩罚的方法进行管理的理论被称为( )
【 单选题 】:A:超Y理论     B:Z理论     C:X理论     D:Y理论     
答案:C
解析:本题考查的知识点是x理论。麦格雷戈将传统的管理方法称为x理论·他认为传统管理理论对人性的看法是错误的,这种理论认为员工天生好逸恶劳、不喜欢工作;缺乏进取心,逃避责任;安于现状,缺乏创造性,反对改革;以自我为中心,忽视组织目标;不大聪明,容易受骗等。因此,为提高劳动生产率,需要采取强制措施或惩罚的方法。


系统的各个要素之间以及它们与环境之间具有相互联系、相互制约的关系,以此为理论基础的分析方法是( )
【 单选题 】:A:整体分析     B:环境分析     C:相关分析     D:结构分析     
答案:C
解析:本题考查的知识点是系统分析的内容。根据系统的组织情况和与外界的关系,可以将系统分析的内容分为整体分析、结构分析、层次分析、相关分析和环境分析。其中,相关分析中的“相关”是指系统的各个要素之间以及它们与环境之间具有相互联系、相互制约的关系。


企业市场需求分析的内容包括( )
【 多选题 】:A:总体市场的调查和分析     B:细分市场需求的调查和分析     C:用户和消费者产品需求趋势分析     D:资源环境调查和分析     E:文化环境调查和分析
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名牌效应具体表现为( )
【 多选题 】:A:名牌累积效应     B:名牌乘数效应     C:名牌扩散效应     D:名牌融合效应     E:名牌辐射效应
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


网络图的合并
【 问答题 】:                    
答案:
解析:网络图的合并是把若干个局部的网络图合并成一个网络图


安德鲁·尤尔所强调的管理原则是( )
【 多选题 】:A:机械原则     B:法制原则     C:道德原则     D:公平原则     E:商业原则
答案:ACE
解析:本题考查的知识点是安德鲁·尤尔的管理思想。安德鲁·尤尔是管理教育的先驱,其管理思想主要强调三项原则:(1)机械原则,即协调生产的技术和过程;(2)道德原则.即协调工人的认识和行为;(3)商业原则.即协调销售和筹措资金过程中的各种关系。


简述全面质量管理的工作程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计划环节。计划环节的主要任务是寻找质量管理问题,拟订质量管理的方针与目标.建立质量标准和工作制度等。制定计划时要综合考虑以下因素:一是服务对象的需求;二是质量情报;三是技术能力;四是经济效益。(2)实施环节。实施就是采取具体行动和措施,贯彻执行计划,实施阶段是全面质量管理的重点与核0环节。(3)检查环节。检查环节就是检查实施阶段的各种活动是否遵循计划环节所制定的标准,结果是否速到预期的要求。(4)处理环节。处理环节是根据检查环节的分析结果,采取相应的应对措施。


信息技术发展对现代管理的影响有( )
【 多选题 】:A:管理者直接参与管理信息系统     B:提高决策能力     C:改变着组织的结构     D:改变着组织内部的权力关系     E:引起组织交流方式的变革
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


由产品质量、品牌、商标等要素构成的营销策略子系统指的是( )
【 单选题 】:A:产品要素子系统     B:渠道要素子系统     C:价格要素子系统     D:促销要素子系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


从领导者的性格、生理、智力及社会因素等方面寻找领导者特有的品质或应有的品质的理论是( )
【 单选题 】:A:领导作风理论     B:领导行为理论     C:领导方式理论     D:领导特质理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


经济管理成为管理的重点始于( )
【 单选题 】:A:奴隶社会     B:封建社会     C:资本主义社会     D:社会主义社会     
答案:C
解析:请参考选项:C


在下列组织结构形式中,有利于培养全面的管理人才的是( )
【 单选题 】:A:事业部结构     B:直线职能结构     C:模拟分权结构     D:矩阵结构     
答案:A
解析:在事业部结构中,事业部经理需要熟悉各方面管理业务,才能经营好本事业部,因此有利于培养全面的管理人才。答案为A


关于职能制组织结构,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:实现了管理专业化     B:充分发挥职能机构和职能管理人员的作用     C:减轻了领导者的负担     D:常常使下级业务机构无所适从     E:破坏了统一领导的原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在管理费用中支付的税金有( )
【 多选题 】:A:房产税     B:车船使用税     C:印花税     D:所得税     E:增值税
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


资历因素所产生的影响力在性质上属于( )
【 单选题 】:A:强制性影响力     B:非强制性影响力     C:自然性影响力     D:社会影响力     
答案:A
解析:本题考查的知识点是领导者强制性影响力的产生因素。领导者的资格和经历使被领导者产生一定的敬畏心理。因此,由资历产生的影响力属于强制性影响力的范畴。


简述全体一致决策规则的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决策成员在形式上享有平等的决策权。(2)个体选择对集体的决策结果具有决定性的影响。(3)决策结果达到“帕累托最优”。


某单位领导对人和生产都不关心,只以最小的努力来完成必须做的工作。这种管理方式被称为( )
【 单选题 】:A:贫乏型领导     B:中间型领导     C:俱乐部型领导     D:任务型领导     
答案:A
解析:请参考选项:A


成就需要理论认为,有效管理者的需要结构通常是( )
【 单选题 】:A:高度成就需要、适度权力需要、低度社交需要     B:高度社交需要、适度权力需要、低度成就需要     C:高度权力需要、适度成就需要、低度社交需要     D:高度成就需要、适度社交需要、低度权力需要     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述文献调查法的含义与特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文献调查法也称历史文献法,就是通过收集各种文献资料,摘取与调查课题有关信息的方法。 它具有以下特点:(1)历史性 (2)间接性 (3)无反应性


质量标准
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 质量标准,是指通过某些技术参数或工作效率等工作成果来间接反映产品和工作的质量特性,把这些反映产品和工作质量特性的技术参数、工作效率等工作成果明确地规定下来,形成文件,成为衡量产品质量和工作质量的技术依据、考核依据。这种依据就是质量标准。


简述现代人力资源管理中的人才商品化理念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人才具有商品的一般属性,可以进入市场依据价值规律进行交挟。(2)人才的特殊属性在于,所有权和使用权可以相对分离。


制药企业的生产过程具有高度连续性,当系统停止生产一种产品时需要清理容器,而后才能生产另一种产品,因此生产作业计划关键是决定原料端的投入。适合该企业采用的生产作业计划编制方法使( )
【 单选题 】:A:反工艺顺序法     B:线性规划法     C:网络计划技术     D:投入产出法     
答案:B
解析:请参考选项:B


常用的数学分析方法中,坏中求好决策方法也叫做( )
【 单选题 】:A:大中取小法     B:大中取大法     C:乐观法     D:悲观法     
答案:D
解析:请参考选项:D


无形资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无形资产是指企业长期使用但是没有实物形态的资产,包括专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术、品牌、商誉等。


按照控制发生在一个完整的管理过程中的阶段性特征来分,控制可以分为( )
【 多选题 】:A:前馈控制     B:动态控制     C:现场控制     D:反馈控制     E:程序控制
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


论述领导方式在管理中的综合应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)注意发挥各种领导方式的优势(2)充分认识各种领导方式的局限性(3)系统、综合地发挥领导方式的结构优势(4)注重榜样示范方式和疏导教育方式的运用


以下属于决策理论学派的主要观点的是( )
【 多选题 】:A:强调了决策在管理中的重要性     B:分析了组织在决策中的作用     C:阐述了决策过程     D:提出了决策的准则     E:归纳了决策的类型
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业外部环境分析中,对高新技术及高新技术产业化发展趋势进行的调查研究是( )
【 单选题 】:A:文化环境分析     B:技术环境分析     C:科技环境分析     D:资源环境分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


威廉·大内的Z理论中所谓的“A型管理模式”是指( )
【 单选题 】:A:日本企业管理模式     B:英国企业管理模式     C:德国企业管理模式     D:美国企业管理模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


组织的基本构成第一要素是( )
【 单选题 】:A:人员     B:目标     C:信息     D:物财     
答案:B
解析:请参考选项:B


在管理上强调启发内因,强调人的主观能动性,主张实行自我控制,这种理论被称为( )
【 单选题 】:A:X理论     B:Y理论     C:Z理论     D:泰勒制     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业在选择目标市场时应处理好的几种关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场面的多与少、大与小的关系。 (2)重点市场和一般市场的关系。 (3)本地市场和外地市场的关系。 (4)国内市场和国外市场的关系。 (5)当前市场和长远市场的关系。


简述期望理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)期待理论认为,管理实践中各种激励因素作用力的大小,取决于人们对他所能得到的结果的期望价值和他认为得到该结果的概率。 (2)用公式表示为:M=V·E。其中,M-激励力量;V-目标效价;E-期望值。 (3)该理论认为,要调动工作积极性,必须处理好三方面的关系,即个人努力与绩效的关系、绩效与奖励的关系、奖励与满足个人需要的关系。


天安公司是一家以生产微波炉为主的家电企业。2005年该厂总资产5亿元,而5年前,该公司只不过是一个人员不足200人,资产仅300万元且濒临倒闭的小厂,五年间企业之所以有了如此大的发展,主要得益于公司内部的管理创新。具体是:第一,生产管理创新。公司对产品的设计设立高起点,严格要求;依靠公司设置的关键质量控制点对产品的生产过程全程监控,同时,利用PDCA和PAMS方法,持续不断地提高产品的质量;加强了员工的生产质量教育和岗位培训。第二,供应管理创新。天安公司把所需采购的原辅材料和外购零部件,根据性能、技术舍量、通讯对成品质量的影响程度,划分为A、B、c三类,并设置了不同类别的原辅材料和零部件的具体质量控制标准,进而协助供应厂家达到质量控制要求。第三,服务管理创新。公司通过大量的市场调研和市场分析活动制定了售前决策,进行了市场策划,树立了公司形象;与经销商携手寻找最佳点,共同为消费者提供优质服务;公司建立了一支高素质的服务队伍,购置先进的维修设备,建立消费者投诉制度和用户档案制度,开展多形式的售后服务工作,提高了消费者满意度。案例中反映的控制类型有哪些?请分别指出,并说出其各自的特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:案例中反映的控制类型有:前馈控制、现场控制和反馈控制。(1)天安公司为了保证产品的优质性,“对产品的设计设立高起点,严格要求”;为了对采购的原辅材料和零部件进行质量管理,天安公司“设置了不同类别的原辅材料和零部件的具体质量控制标准”;为了做好售前服务工作,公司“通过大量的市场调研和市场分析活动制定售前决策”,等等。这些都属于前馈控制。前馈控制是提前采取各种预防性措施尽量减少偏差的一种预防性控制。其目的是保证高绩效,这是一种面向未来的控制,具有防患于未然的优越性。但是由于未来的不确定性.建立有效的前馈控制的模式需要大量及时准确的信息,以及高素质的专业管理人员,因此,在管理工作中,它不能完全代替其他类型的控制工作。(2)“依靠公司设置的关键质量控制点对产品的生产过程全程监控,同时.利用PDcA和PAMS方法,持续不断地提高产品的质量”,这属于现场控制。现场控制发生在计划的执行过程中,是一种直接对计划的执行情况进行现场检查,并纠正偏差的控制方式,现场控制能及时发现偏差、纠正偏差,是一种比较经济、有效的控制方法。但对管理者能力、组织的信息网络设备、技术要求较高,因此实施难度较大。(3)反馈控制是控制作用产生于行动之后的一种常见的控制类型,也称为事后控制。天安公司为了做好售后服务工作,“建立了一支高素质的服务队伍,购置先进的维修设备,建立消费者投诉制度和用户档案制度”,这属于反馈控制。反馈控制是一种针对结果的控制,在管理的控制活动中运用得最为普遍。


____是指根据众多用户或消费者不同需求的特点,把企业某一产品的总体市场,划分为若干个用户群或消费者群的分类过程。( )
【 单选题 】:A:市场定位     B:市场选择     C:市场细分     D:市场策略     
答案:C
解析:请参考选项:C


勒温以权力定位为基本变量,把领导者在领导过程中表现出来的极端行为划分为( )
【 多选题 】:A:专制式领导作风     B:民主式领导作风     C:放任自流的领导作风     D:任务型领导作风     E:战斗集体型领导作风
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


资料的效度越高,说明调查资料在调查结果中起的作用越大。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:效度是指调查资料对调查结果的有效程度。资料的效度越高,说明调查资料在调查结果中起的作用越大;反之.则说明所得资料不能或较少起作用。


当领导者面对时效性较强、急需快速处理的问题时,首选的领导方式是疏导教育方式。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:当领导者面对时效性较强、急需快速处理的问题时,强制命令方式应是首选方式。因为,强制命令方式具有强制性、无偿性以及具体性的特点,运用这种方式便于达到统一集中、迅速有效解决问题的目的。


简述控制职能与计划职能的联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理的控制职能与计划职能是相互关联的,这表现在:(1)控制依据计划所提供的标准衡量组织的实际成效.在衡量中发现偏差并采取纠正措施。(2)控制的目的是保证组织活动按计划进行,控制是计划的继续。(3)控制为计划的顺利实施提供了保障。(4)控制的效果也取决于计划,计划越明确、全面和完整,控制的效果越好。


管理控制的主要内容有( )
【 多选题 】:A:人员     B:财务     C:作     D:信息     E:绩效
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


从企业文化层次看,某企业制定的“高层管理者定期专访重点客户制度”属于一种( )
【 单选题 】:A:深层企业文化     B:中层企业文化     C:表层企业文化     D:企业风气     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照马斯洛的需要层次论,处于低层的需要是( )
【 单选题 】:A:尊重需要     B:安全需要     C:归属需要     D:自我实现需要     
答案:B
解析:请参考选项:B


依据法约尔管理能力相对重要性原理,在管理组织中,越往低层越显得重要的能力是.( )
【 单选题 】:A:管理能力     B:产品设计能力     C:销售能力     D:技术开发能力     
答案:D
解析:请参考选项:D


用样本的统计值去推论总体的参数值时,总会存在着偏差,这种偏差就是( )
【 单选题 】:A:抽样错误     B:抽样概率     C:抽样误差     D:抽样框     
答案:C
解析:请参考选项:C


当产品市场容量有限,竞争十分激烈,而企业的经营实力居中时,应当选择( )
【 单选题 】:A:扩张型市场战略     B:维持型市场战略     C:撤退型市场战略     D:市场集中化战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述系统分析的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促使决策者用整体的眼光看待问题.从而避免片面性和盲目性。(2)提高决策者的决策效率。(3)帮助人们理解政策决定,从宏观的角度进行政策研究并进行政策之间的比较。(4)为人们对系统要素进行研究提供理论指导,并鼓励人们注意各系统中的层次结构和特点。(5)有助于开拓新的知识领域。系统分析方法能够从不同的角度提出问题.迫使人们对新问题进行考虑。


以下不属于增长型战略的是( )
【 单选题 】:A:同心多样化战略     B:内涵型发展战略     C:多样化经营战略     D:联合、兼并战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述实施国际市场营销战略决策中应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在实施国际市场营销战略决策中应考虑以下相关因素: (1)掌握国内外市场需求现状及其发展趋势。 (2)考虑国内外市场竞争的状况和趋势。 (3)目标市场所在国的外贸政策和产业政策。 (4)国内外市场的价格水平。


有效协调必须遵循的原则是( )
【 多选题 】:A:以人为本     B:明确标准     C:客观公正     D:灵活机动     E:注重整体
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述系统化管理的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理主体具有全局观念,注重管理组织整体功能的发挥; (2)管理主体能正确处理管理系统的整体与各组成部分之间的关系; (3)管理主体重视结构在整体系统中的作用。


联系实际,分析影响管理幅度的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)下属工作地点、场所的分散程度; (2)下属工作相似性、复杂程度、变动性; (3)业务活动的复杂性、标准化程度,绩效考核的难易程度;(2)(4)通信与监控手段的有效性; (5)下属人员的德、智等基本素质。 【评分说明】要点齐全,只给6分;有适当论述,给7至8分;论述充分,密切联系实际,给9至10分。


全体一致规则比较适合决策成员较多的组织决策。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:实行全体一致规则时.由于决策主体的价值取向、兴趣爱好、利益预期具有多样性,决策者不得不多次讨价还价.极少出现一次就能解决问题的情况。为桌一决策方案的通过而付出的决策成本可能远远超出由此得到的收益,这便会导致许多“无奈的选择”或决策中的“策略性行为”。因此全体一致规则不适合决策成员较多的组织决策。


与公共管理相比较,私人管理的重要特点是( )
【 单选题 】:A:受制于周密的政治安排     B:管理过程充满政治气氛     C:强调开放性与透明性     D:享有较充分的自主权利     
答案:D
解析:请参考选项:D


矩阵制组织结构模式将管理机构划分为两大类,即( )
【 单选题 】:A:领导机构和信息管理机构     B:职能管理机构和专门任务小组     C:中枢机构和咨询参谋机构     D:监督检查机构和技术创新团队     
答案:B
解析:请参考选项:B


抽样调查中,抽取样本的所有抽样单位的名单是( )
【 单选题 】:A:总体     B:抽样框     C:概率抽样     D:非概率抽样     
答案:B
解析:请参考选项:B


战略联盟
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略联盟是指两个或两个以上的企业为了某种具有战略性的目标,通过一定方式组成的优势互补、风险共担、要素双向或多向流动的松散型网络组织。


  学习型组织
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  学习型组织是指以共同愿景为基础,以团队学习为根本特征,对顾客负责的组织系统。


所谓“从毛毛虫变蝴蝶”的革命,指的是( )
【 单选题 】:A:心理革命     B:技术革命     C:科学管理运动     D:企业再造运动     
答案:D
解析:本题考查的知识点是企业再造的内涵。企业再造就是重新考虑并彻底改革工作流程,实现成本、质量、服务、速度等重大的现代企业运营基准的飞跃性改善,即“从头改变、重新设计”,从而实现“从毛毛虫变蝴蝶”的革命。


学习型组织
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学习型组织是按照学习关系 构建起来的上下、左右、内外互动的有机组织。


企业市场营销工作的内容有( )
【 多选题 】:A:市场调研工作     B:目标市场选择工作     C:产品定价工作     D:产品促销工作     E:产品储存和运输工作
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


多维制组织结构模式把管理机构划分为( )
【 多选题 】:A:按利润额划分的管理机构     B:按产品划分的事业部     C:按技术水平划分的管理机构     D:按职能划分的职能参谋机构     E:按地区划分的管理机构
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


要求调查研究的观点和结论都必须是以真实、可靠的数据与资料来支持的是( )
【 单选题 】:A:客观性原则     B:实证性原则     C:整体性原则     D:系统性原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


波士顿矩阵分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:波士顿矩阵分析法是将需求增长率和相对市场占有率作为衡量标准并形成矩阵图形,然后对企业的经营领域进行分析和评价的一种综合方法。


企业总体战略的基本类型有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按企业经营事业范围不同来划分:①单一化经营战略方案。②多样化经营战略方案。 (2)按企业经营态势不同划分:①发展型战略,也叫增长型战略。②稳定型战略,就是维持现有水平的战略。③紧缩型战略。 (3)按企业经营的空间不同来划分:①本地化经营战略方案。②地区化经营战略方案。③区际化经营战略方案。④垒国化经营战略方案。⑤国际区域化经营战略方案。⑥全球化经营战略方案。 (4)按资本流动、重组、形态不同来划分:①资本流动战略方案。②企业资本重组战略方案。③企业资本形态战略方案。


劳动定额有时间定额和产量定额两种基本形式。二者在数量上的关系是( )
【 单选题 】:A:正比例关系     B:倒数关系     C:环比关系     D:递进关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


来自沟通主体的障碍因素中不包括( )
【 单选题 】:A:注意力不集中     B:对沟通对象的不了解     C:表达不清     D:惰性     
答案:A
解析:请参考选项:A


依据威廉·大内Z理论,典型的日本企业管理模式即J型管理模式的特点是( )
【 单选题 】:A:终身雇佣制、缓慢评价与晋升、含蓄而内在的控制、个人决策与个人负责     B:终身雇佣制、缓慢评价与晋升、形式化的控制方式、集体决策与集体负责     C:终身雇佣制、缓慢评价与晋升、含蓄而内在的控制、集体决策与集体负责     D:短期雇佣制、缓慢评价与晋升、含蓄而内在的控制、个人决策与个人负责     
答案:C
解析:请参考选项:C


由美国著名政治学家和政策科学家查尔斯·林德布洛姆提出的决策模式是( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:渐进决策模式     C:集团决策模式     D:精英决策模式     
答案:B
解析:请参考选项:B


目标管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指通过参与式的目标设置、实施和评价目标等活动来管理组织的一种方法。


在一个生产单位内,既有工艺专业化组织形式,又有对象专业化组织形式,我们称为( )
【 单选题 】:A:混合原则     B:功能原则     C:多能原则     D:普遍原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


矩阵制组织结构的主要缺点是( )
【 单选题 】:A:不利于相互协调     B:多头领导,下属无所适从     C:不利于培养人才     D:重复劳动,增加成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


某公司发生安全生产事故,公司领导根据其知识和经验对问题进行分析,提出解决方案,这种决策方法属于( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:德尔菲法     C:个人判断决策法     D:模拟决策法     
答案:C
解析:请参考选项:C


技术评价的原则包括( )
【 多选题 】:A:技术及时性与技术效益性相结合     B:技术先进性、经济合理性与生产可行性相结合     C:当前需要和长远需要相结合     D:技术结构与技术方法相结合     E:局部利益与整体利益相结合
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


B公司的管理模式如下:总经理作为最高管理者,统一领导各职能部门的工作;职能部门在各自的职权范围内分别对业务部门行使领导权力。该公司的行政体制形态是( )
【 单选题 】:A:多维制     B:矩阵制     C:直线制     D:职能制     
答案:D
解析:请参考选项:D


采用开调查会的形式,将有关专家聚集到一起,以发散性的方式讨论决策对象未来的发展趋势及对它的应对措施,从而做出决策的方法是( )
【 单选题 】:A:德尔菲法     B:头脑风暴法     C:模拟决策法     D:方案前提分析法     
答案:B
解析:本题考查的知识点是头脑风暴法的含义。头脑风暴法,即专家会议决策法,是指采用开调查会的形式,将有关专家聚集到一起,依靠一定数量专家的创造性思维.以发散性的方式讨论决策对象未来的发展趋势及对它的应对措施,从而做出决策的方法。


简述用综合评价法进行技术评价的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:综合评价法是在定量分析的基础上,从系统的整体概念出发,综合各种因素的评价方法:评价的因素要依据技术开发的情况而定。对每一个评价因素给予一定的权重,然后根据其评分等级给予相应分数,最后计算出加权之和即总分,依据总分决定课题的优先顺序或应用的可能。


模拟决策法实施步骤的中心环节是( )
【 单选题 】:A:对模型进行分析     B:建立模拟模型     C:模型的运行     D:模拟实验     
答案:C
解析:本题考查的知识点是模拟决策法的实施步骤。模型的运行是模拟决策法的中心环节,其目的是求解模型,选择实际系统的最真实外界作用条件,输入不同的外界指标,记录模型运行结果,并随着模拟过程的推移,及时追踪系统的功能特性和行为状态。


简述前馈控制的含义与特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:前馈控制是一种在计划实施之前,为保证实际成果达到计划的要求,尽量减少偏差的控制。前馈控制是面向未来的控制,具有防患于未然的优越性。避免了一些消极后果,因而是一种比较经济的控制,另外.前馈控制也是一种比较困难的控制。


信息工作应符合的要求是( )
【 多选题 】:A:完整性     B:准确性     C:科学性     D:及时性     E:适用性
答案:ABDE
解析:信息是现代企业的宝贵资源和无形财富,在企业管理中起着非常重要的作用。实现企业管理的科学化,必须建立有效的管理信息系统,使信息工作符合完整性、准确性、及时性和适用性等要求。答案为ABDE


简述现代人力资源管理中的人才商品化理念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人才具有商品的一般属性,可以进入市场依据价值规律自由交换。 (2)人才的特殊属性在于,所有权和使用权可以相对分离。


某组织对决策方案投票表决时,该方案因一票反对没有通过。这说明该组织采用的决策规则是( )
【 单选题 】:A:全体一致规则     B:随机决策规则     C:精英决策规则     D:过半数规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述事业部制组织结构的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、事业部制组织结构的优点1、有利于企业最高管理层摆脱日常行政事务,成为真正的决策机构。2、有利于增强事业部领导的责任心,发挥其搞好本单位生产经营活动的积极性和主动性。3、有利于促使各事业部开拓市场,调整产品结构,增强市场适应能力,提高企业经济效益。4、有利于培养和考核干部,提高管理人员的素质。二、事业部制组织结构的缺点1、职能机构重叠,管理人员多,管理费用大。2、各事业部之间协调困难,易出现本位主义,忽视企业整体利益等。


组织实施管理与有效控制的基础是( )
【 单选题 】:A:资金     B:信息     C:人力     D:决策     
答案:B
解析:请参考选项:B


试论管理的控制职能与计划职能的联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理的控制职能与计划职能是联系在一起的。 控制是依据计划所提供的标准来衡量组织运行所取得的成果的。在这种衡量中,如果发现偏差,就采取纠正措施,以便计划目标的顺利实现。 如果说计划是为了使组织获得完整的方案,那么控制则是要使组织活动按照计划进行。所以,对于管理活动来说,控制是计划的继续。 (2)计划需要控制来为其提供保障。 只有借助于控制,才能够纠正计划执行中出现的偏差,把那些不符合要求的管理活动引导到正常轨道上来,使管理系统稳步地实现计划目标。 (3)控制的效果也取决于计划。 计划越明确、全面和完整,控制的效果也就越好。


试述全面质量管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全面质量管理是以质量为中心,建立在组织全体员工参与基础上的一种管理方法。全面质量管理主要包括四个方面的内容。(1)全面质量管理的“质量”是全面的,即所指的质量是广义的质量。 (2)全面质量管理的范围是全面的,即实现生产全过程的管理。 (3)全面质量管理的参加人员是“全面的”,即全员性的参与。 (4)全面质量管理作为一种现代管理方法,是一种科学的管理模式。 评分参考:仅答要点只给8分,观点正确,论述充分,可给9-10分。


克服集中趋势偏差的基本方法是( )
【 单选题 】:A:考评工作公开透明     B:重构考评指标体系     C:承认考评对象的个性     D:不允许将功抵过     
答案:B
解析:本题考查的知识点是集中趋势偏差的克服方法。造成集中趋势偏差的根源在于考评方法不得当,因此必须重构考评指标体系,重新选择考评方法。因此,选项B正确。A项是克服主观好恶偏差的方法;c项是克服剥板印象偏差的方法;D项是克服晕轮效应偏差的方法。


企业经营实力分析包括( )
【 多选题 】:A:产品竞争能力分析     B:市场需求分析     C:技术开发能力分析     D:经济环境分析     E:生产能力分析
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


在企业组织结构设计中,决定上级不得越级指挥下级的原则是( )
【 单选题 】:A:分权领导原则     B:指挥统一原则     C:上层领导原则     D:基层领导原则     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为指挥统一原则。为了贯彻指挥统一原则应做到:(1)实行首长负责制;(2)实行直线参谋制;(3)在同一层次领导班子中,必须明确主辅关系;(4)一级管一级,防止越级指挥。


在决策体制中,负责组织决策方案设计任务的是( )
【 单选题 】:A:决策中枢系统     B:决策咨询系统     C:决策信息系统     D:决策辅助系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


当同类产品生产厂家在产品质量、品种趋同,且价格也接近的情况下,企业应选择( )
【 单选题 】:A:成本领先战略     B:差异化战略     C:集中化战略     D:紧缩型战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


论述访谈法的方法及技巧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确访谈中所提的问题。提问是访谈调查的关键,决定着访谈调查的成败。访谈中所提问题主要有两类:一是实质性问题;二是功能性问题。实质性问题是指与调查所要了解的内容有关的问题。它又包括:事实方面的问题;观念性问题;感情和态度等。功能性问题是指在访谈过程中为了更好地接近被访谈者和为了使访谈更有成效而提出的问题。它包括:接触性问题;试探性问题;观察和印证性问题。(2)要接近被访问者。要通过恰当的方式来接近被访问者,使访问者与被访问者之间建立起亲切友好的关系。(3)注意提问的方式和方法。要根据所提问题和所要达到的目的来确定恰当的提问方式、方法。一般性问题可直截了当、具体明了地提。敏感性的问题则应当先投石问路,再一步步推进。提问的语言要简短、通俗、明了。(4)掌握倾听的技巧。在访谈中既要“善谈”又要“会听”。既要提高听的有效性,还要有感情地倾听。(5)要注意克服访谈中的各种障碍。要提高访谈的效果,必须克服访谈中诸如偏见性、理解性、判断性等的障碍。


在领导四分图理论中,以工作任务为中心的领导方式是( )
【 单选题 】:A:低组织低关0     B:低组织高关心     C:高组织低关心     D:高组织高关心     
答案:C
解析:本题考查的知识点是领导四分图理论。高组织低关心类型的领导者非常重视组织的效率、工作任务和目标的完成,但忽视了人的需要和情感。这是一种以工作任务为中0的领导方式。


企业的期间费用应包括( )
【 多选题 】:A:原材料费     B:直接工资     C:排污费     D:税金     E:销售费用
答案:DE
解析:请参考选项:DE


目标管理中,制定目标和计划的基础因素是( )
【 单选题 】:A:方法     B:决策     C:环境     D:协调     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照麦肯锡的战略环境矩阵分析法,如果一个企业要对某个行业进行重点投资,则该行业应该落在( )
【 单选题 】:A:野猫区     B:明星区     C:金牛区     D:瘦狗区     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述组织的基本构成要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标(2)人员(3)物财(4)信息(5)机构(6)职位(7)权责(8)程序(9)规制注:答对1点给1分,答对5点及以上给5分。


2007年末某企业准备对当年各项相关工作指标均完成较好且利润指标业已完成的职工给予奖励,为此,该企业应该选择哪一种奖励措施?( )
【 单选题 】:A:综合奖     B:单项奖     C:超额奖     D:特殊贡献奖     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国管理学家孔茨首先将现代管理理论的各个流派称为“管理理论丛林”。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。说明:美国管理学家孔茨最先在其《管理理论的丛林》一文中,归纳了现代管理理论各学派在理论上的差异,并将其称为“管理理论丛林”。


不属于激励因素的是( )
【 单选题 】:A:工作成就     B:工资收入     C:工作责任     D:职业发展     
答案:B
解析:请参考选项:B


原始社会是管理思想的萌芽阶段,其间出现了按人的自然属性和各成员的特殊兴趣与能力进行分工的管理思想,即( )
【 单选题 】:A:朴素的劳动协作思想     B:原始的组织思想     C:简单的自然劳动分工思想     D:原始的科学管理思想     
答案:C
解析:本题考查的知识点是管理思想的萌芽。原始社会是管理思想的萌芽阶段,其主要内容有:按人的自然属性和各成员的特殊兴趣与能力进行分工,即简单的自然劳动分工思想;在采集食物、狩猎、防御敌害等活动中互相协作,即朴素的劳动协作思想;为了更好地在原始氏族成员间进行收获物的分配而建立起原始氏族组织,即原始的组织思想。


目标管理的理论与实践获得不断发展并日趋完善是在( )
【 单选题 】:A:18世纪中期之后     B:19世纪初     C:19世纪50年代之后     D:20世纪50年代之后     
答案:D
解析:请参考选项:D


组织生命周期理论中所指的组织的青年期是( )
【 单选题 】:A:创业阶段     B:聚合阶段     C:规范化阶段     D:成熟阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


在建立管理信息系统的过程中应当注意到,基层管理者对信息的需求主要集中在面向未来的信息。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:在建立管理信息系统的过程中应当注意到,基层管理者对信息的需求主要以现在的信息为主。


注入激光新技术,用光纤通信代替电缆通信,体现的价值的提高途径为( )
【 单选题 】:A:以成本适当上升换取功能大幅提高     B:在成本不变的前提下提高功能     C:提高功能并降低成本     D:在保持功能的前提下降低成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


有限理性决策模式主张以“最优决策准则”代替“满意决策准则”。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:以西蒙为代表的有限理性决策模式认为,决策过程中不存在最优决策,只有满意决策.主张以“满意决策准则”代替“最优决策准则”。


某单位在管理中不设沟通核心,各沟通主体可以和左右两个沟通对象进行沟通,这种沟通方式是( )
【 单选题 】:A:链式沟通     B:环式沟通     C:轮式沟通     D:Y式沟通     
答案:B
解析:请参考选项:B


人事理论形成的标志是( )
【 单选题 】:A:人际关系论的诞生     B:一般管理理论的产生     C:科学管理理论的诞生     D:需求层次理论的产生     
答案:C
解析:本题考查的知识点是人事理论形成的标志。近代人事理论形成于19世纪末20世纪初,其标志是泰勒科学管理理论的诞生。


实力雄厚的企业在选择进入市场的空间策略时,可选择( )策略。
【 单选题 】:A:齐头并进     B:重点突破     C:有理有节     D:舍近求远     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述产品质量和工作质量的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品质量与工作质量是两个不同的概念,但它们之间的关系是密切相关的。产品质量是企业工作质量的综合反映,企业工作质量是一定产品质量的基础和保证。因此,企业在质量管理中,应当把相当一部分精力用在抓工作质量上,以不断改进和提高工作质量来保证和提高产品质量。


案例某街道近几年建设了三个城市街心花园,市民很满意。但近来其中两个居民密集区的街心花园却成了区舞蹈爱好者协会的活动场所,每天晚上许多舞蹈爱好者都来跳舞,音乐声很大,闹到很晚,严重影响了附近居民的休息。在居民劝说无效的情况下,由小区业主委员会正式找市政府交涉。最后市有关部门经反复与两组织协商,三家一起最后作出决定:原来那两个居民密集区的街心花园不得组织大规模、有音乐的跳舞,改到离居民住房稍远、而面积更大的街心花园跳,并由市里协助在该花园建设一个更好的场地;跳舞必须在晚上九点半前结束;出现新的问题双方再行沟通解决。如仍有违反者,则由市有关部门以不同方式制止。大家对此都比较满意。分析要求:(1)上述是一个公共决策的实例。按照决策模式,它属于哪一种?(2)在这种决策模式下,政府的使命是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)上述是一个公共决策的实例。按照决策模式,它属于哪一种?3-84这是集团决策模式。 (2)在这种决策模式下,政府的使命是什么?3-84一是坚持国家利益的根本一致性原则,并在这个基础上使用决策手段解决集团冲突; 二是为各利益集团之间的斗争制定范畴、规则,调和利益矛盾,达成妥协方案; 三是使用行政手段实施达成的决策方案。


——是指企业开展生产经营活动,生产产品或提供服务所付出的物化劳动和活劳动的耗费。( )
【 单选题 】:A:成本     B:费用     C:利润     D:投资     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述如何正确运用疏导教育方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要处理好“禁”与“导”的关系。(2)应保持宣传教育工作的“弹性”。(3)要注意研究疏导教育工作中的“抗药性”。


简述科学管理理论的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以提高劳动生产效率为中心。(2)挑选第一流的工人。(3)实现标准化。(4)实行差别计件工资制。(5)设置计划层、实行职能制。(6)对组织机构的管理控制实行例外原则。(7)为实现科学管理应开展一场“心理革命”。注:答对1点给一分,答对5点及以上给5分。


在控制类型中,面向未来,比较经济的控制是( )
【 单选题 】:A:前馈控制     B:现场控制     C:实时控制     D:反馈控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述领导者的影响力及类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导者的影响力是指领导者在与他人交往中,影响和改变他人心理和行为的能力。 (2)领导者的影响力分为强制性影响力和非强制性影响力。 (3)强制性影响力指由组织赋予并由法律、制度明确规定的正式权力。 (4)非强制性影响力指由领导者自身某些特殊条件才具有的影响力。


提出成就需要理论的是( )
【 单选题 】:A:马斯洛     B:弗鲁姆     C:麦克利兰     D:赫茨伯格     
答案:C
解析:同学们觉不觉得人名和对应的理论好难记……


在网络图的绘制中,用来表示工序的开工或完工以及相邻工序在时间上分界点的是( )
【 单选题 】:A:任务     B:工作     C:事项     D:线路     
答案:C
解析:请参考选项:C


某行业中的各竞争厂家在产品质量方面都已达到同等水平,各企业的产品质量和品种都已能够满足顾客的要求,竞争重点已转移到价格上。一般情况下,该行业中的企业应采取的战略是( )
【 单选题 】:A:成本领先战略     B:差异化战略     C:集中化战略     D:细分市场战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述决策树的构成要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决策树的构成要素:(1)决策结点。 (2)方案枝。 (3)状态结点。 (4)概率枝。 (5)结果点。


领导行为理论包括( )
【 多选题 】:A:领导作风理论     B:领导方式理论     C:领导四分图理论     D:管理方格理论     E:领导行为连续统一体理论
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


用来评价企业所有者权益的获利水平及其变动趋势的指标是( )
【 单选题 】:A:资产报酬率     B:所有者权益报酬率     C:流动资产周转率     D:存货周转率     
答案:B
解析:请参考选项:B


论述领导方式在管理活动中的综合运用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导活动是一种富有挑战性的社会管理活动,它体现了领导者的创造力、聚合力。领导方式是领导者为实现组织目标而采取的行为方式和手段,充分展现了领导者的智慧和领导才能,在运用不同领导方式时,应注意以下几点:(1)注意发挥各种领导方式的优势。不同的领导方式其长处是不同的,在实际的领导活动中,要认清各种领导方式的特点,发挥其优势作用。(2)充分认识各种领导方式的局限性。不同的领导方式都各有其局限性,在运用领导方式时,领导者必须充分认识到各种领导方式的不足,做到扬长避短。(3)系统、综合地发挥领导方式的结构优势。充分认识各种领导方式的特点,综合运用各种领导方式.使之相互补充,相互促进,发挥其结构优势。(4)注重榜样示范方式和疏导教育方式的运用。领导者的模范行为就是无声的命令.身教重于言教已成为共识,因此要注重以榜样示范方式实现领导意图;同时,领导者代表公众的利益,又掌握着科学的方法论,这为疏导教育工作奠定了基础。


简述企业管理的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必须把经济上取得成就放在首位。 (2)要使各项工作富有活力,并使员工取得成就。 (3)履行社会责任。


在制订科技战略决策时,按技术在竞争中所担负的角色不同可供选择的方案有( )
【 多选题 】:A:模仿型技术战略方案     B:紧跟型技术战略方案     C:独立开发型技术战略方案     D:领先型科技战略方案     E:定向培养人才战略方案
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


注册资本为等额股份构成,通过发行股票筹集资本,股东以其所持股份为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人是( )
【 单选题 】:A:股份公司     B:股份有限公司     C:联合公司     D:有限责任公司     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为股份有限公司。股份有限公司是指注册资本为等额股份构成,通过发行股票筹集资本,股东以其所持股份为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。


职位分类中,对职位人员对资格条件的书面描述称为( )
【 单选题 】:A:职系     B:职等     C:职级     D:职位规范     
答案:D
解析:请参考选项:D


与古典管理理论相比较,早期行为科学理论的重要特点是( )
【 单选题 】:A:强调以事为中心     B:强调纪律的功能     C:注重权力集中的管理     D:倡导人性激发的管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列资产项目中属于固定资产的是( )
【 单选题 】:A:货币资金     B:存货     C:应收账款     D:运输车辆     
答案:D
解析:请参考选项:D


试比较品位分类与职位分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品位分类与职位分类是当今两大人事分类制度,它们各具特点,优劣有别。(1)品位分类以“人”为中心,职位分类则以“事”为中心。品位分类强调的是人的资格条件;职位分类强调的是职位工作与职位要求。(2)品位分类制下,人员级别由品住决定;职位分类制下,人员级别由职位决定。品位分类中,人员级别与职位是相对分开的;职位分类中,人员级别即所在职位的级别,级别随职位升降而升降。(3)品位分类制下,人员升迁容易;职位分类制下,人员晋升相对困难。(4)品位分类简单易行;职位分类过于复杂,操作难度大。


下列属于定量决策方法的有( )
【 多选题 】:A:确定型决策方法     B:风险型决策方法     C:不确定型决策方法     D:价值分析     E:超理性分析法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


职务说明的具体内容有( )
【 多选题 】:A:职务名称     B:工作内容和程序     C:工作条件和物理环境     D:社会环境     E:职业条件
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述控制的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)控制的过程包括:确立标准、检查实际绩效、纠正偏差三个步骤。 (2)确立标准。标准是控制的基础,对照标准,管理人员可以判断绩效和成果。 (3)检查实际绩效。通过评估、考核、检查等活动发现计划、方案与实际情况之间的偏差,同时,认真分析和研究造成偏差的原因。 (4)纠正偏差。如果发现偏差或不一致时,管理者必须采取纠偏行动,努力使绩效符合标准。


兼有轮式沟通和链式沟通特点的沟通类型是( )
【 单选题 】:A:环式沟通     B:Y式沟通     C:全通道沟通     D:非正式沟通     
答案:B
解析:本题考查的知识点是Y式沟通的特点。Y式沟通存在于纵向层级关系之中,指中间某一沟通主体和两个以上的上级组织进行沟通,同时又和下级组织保持链式沟通。因而它兼有轮式沟通和链式沟通的特点。


社会系统学派的创始人,美国学者切斯特·巴纳德的重要贡献是提出了( )
【 单选题 】:A:权威接受理论     B:人际关系理论     C:科层组织理论     D:竞争战略理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


职位是根据组织目标的需要而设立的具体工作岗位。其特征包括( )
【 多选题 】:A:职位有类别划分     B:职位可归于相应的职位等级     C:职位以人为中心而设置     D:职位的数量由组织编制明确规定     E:职位可归于相应的职位系列
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


在企业生产经营过程中确立环保意识,从产品的设计、生产、销售、消费直至回收的全过程中都采取环保措施,以此来获得可持续发展的动力和良好的市场声望,该种市场谋略指的是( )
【 单选题 】:A:绿色营销     B:关系营销     C:文化营销     D:顾客满意营销     
答案:A
解析:请参考选项:A


___构成期何费用。( )
【 多选题 】:A:管理费用     B:财务费用     C:销售费用     D:生产费用     E:计提费用
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


经营战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(07年真题)经营战略是指企业面对激烈变化的环境,严峻挑战的竞争,根据内外环境当前和未来有可能出现的各种条件,为确定企业发展目标和实现目标的途径、措施、手段,为谋求企业生存和不断发展所做出的总体性、长远性的谋划和方略。


国有企业租赁经营方式中,承租方有( )
【 多选题 】:A:一个人承租     B:2~5人合伙承租     C:本企业全体职工承租     D:一个企业承租经营另一个企业     E:企业法人承租
答案:ABCDE
解析:租赁经营责任制的出租方是国家授权企业所在地方人民政府委托的部门。承租方一般有以下几种:一个人承租;2~5人舍伙承租;本企业全体职工承租;一个企业承租经营另一个企业(企业法人承租)。答案为ABCDE。


(07年真爱)价值工程中,辅助功能是为更好地实现而服务。( )
【 单选题 】:A:过剩功能     B:不足功能     C:基本功能     D:不必要功能     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述决策树法的绘制过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决策树法的整个绘制过程是从左到右。(1)要绘出决策结点,用方块表示。(2)按照不同方案数从决策结点绘出数根方案分枝。(3)在各方案分枝末梢画出状态结点,用圆圈表示。(4)由各个状态结点绘出若干概率分枝,用三角符号标示其后作为结果点。每一根概率分枝引出一种自然状态。


组织流水线生产要具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品品种稳定,是社会上长期大量需要的产品。 (2)产品结构先进,设计定型.产品是标准化的,并具有良好的结构工艺性。 (3)原材料、协作件是标准的、规格化的,并能按时供应。 (4)机器设备能经常处于完好状态.实行计划预修制度。 (5)各生产环节的工作能稳定地达到工作质量标准,产品检验能随生产在流水线上进行。


企业规章制度种类很多,其中法人治理结构制度属于( )
【 单选题 】:A:基本制度     B:工作制度     C:责任制度     D:人事制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


张某2008年大学毕业后被一家建筑集团公司录用。该公司是一家大型国有企业,长期实行“H形晋升渠道”。由于张某是国内某名牌大学建筑学专业的高才生,进入公司后如鱼得水,其专业才华得到施展,其设计并参与投标的方案,大多被招标单位所采钠,为公司赢得了荣誉和很好的经济效益,个人也受到公司领导的肯定和表扬。更让同事们羡慕的是,由于张某业务能力强,成绩突出,于2011年9月被公司晋升为中层管理干部。但在此后的工作中,由于张某不擅长管理常因不能妥善协调各方利益关系而犯愁。同时,也常为把大部分时间和精力用于管理影响了专业技术工作而懊恼。因此,自从张某被提拔为中层管理干部后,他就一直高兴不起来,总是闷闷不乐。对此张某的同事和朋友们均感到不解。 问题:(2)针对该公司在职务晋升上所存在的问题应如何解决?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)解决问题的办法是:采取双渠道晋升方式,即行政型晋升渠道和技术型晋升渠道。企业对于不同类型的员工可采取不同的晋升渠道,这样有利于调动员工的积极性,实现人尽其才。


简述系统分析的优化原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)优先考虑整体效益,使局部效益服从整体效益。 (2)正确处理眼前利益和长远利益的关系。 (3)系统分析的各环节都必须坚持优化。 (4)坚持系统优化的绝对性与相对性相结合。


美国心理学家和行为科学家埃德加·沙因认为,没有一种适用于任何时代、任何人的管理方式,这种观点来源于( )
【 单选题 】:A:经济人假设     B:社会人假设     C:复杂人假设     D:自我实现人假设     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国学者德克兰提出了领导素质宪法模型,认为领导者的基本优良品质分为几个方面,包括( )
【 多选题 】:A:个性     B:想象力     C:行为     D:激励     E:信心
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


运用系统分析方法进行系统分析时,应遵循的基本原则有( )
【 多选题 】:A:整体性原则     B:随机性原则     C:优化原则     D:模型化原则     E:层次性原则
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


盈亏平衡分析法的基本原理是( )
【 单选题 】:A:同态原理     B:边际分析法理论     C:库存轮     D:排队论     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下不属于成果评价原则的是( )
【 单选题 】:A:目标导向原则     B:实事求是原则     C:重在激励原则     D:因地制宜原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


海上石油钻井装置的开发,需要集机械、光学、电学、计算机、信息传递和能源介质等多学科于一身,因此,此种开发应当走( )
【 单选题 】:A:独创型的技术开发途径     B:引进(转移)型的技术开发途径     C:综合与延伸型的技术开发途径     D:总结提高型的技术开发途径     
答案:C
解析:请参考选项:C


财务预算主要包括( )
【 多选题 】:A:销售预算     B:现金预算     C:预计收益表     D:预计资产负债表     E:生产预算
答案:BCD
解析:本题考查的知识点是财务预算的主要内容。财务预算反映的是现金收支、经营绩效厦财务状况,主要包括现金预算、预计收益表和预计资产自债表。销售预算、生产预算则属于经营预算,故A、E两项应排除。


程序控制的原则有( )
【 多选题 】:A:将程序视为一个系统     B:将程序减至最少     C:保证程序的计划性     D:要关注程序运行所需的费用     E:控制程序的运行
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


个人业主制企业中,业主对企业债务负( )
【 单选题 】:A:有限责任     B:无限责任     C:无限连带责任     D:不负责任     
答案:B
解析:企业组织形式按财产构成可划分为三类:个人业主制企业、合伙制企业以及公司制企业。其中,前两类企业属于自然人企业,出资者承担无限责任;公司制企业是法人企业,出资者只承担有限责任。答案为B。


试述沟通在协调中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:沟通是协调的前提,协调是沟通的结果。沟通在协调中的作用具体表现在:(1)沟通可以提高人的思想觉悟,培养人们良好的道德品质,为实现协调创造基本前提。人们在管理活动中的行为是否协调,取决于他们的思想觉悟和道德品质。而人们思想觉悟水平的提高,良好道德品质的培养,不仅需要自身的学习与修养,也需要相互交流,共同提高。这离不开沟通。(2)沟通可以实现对管理目标、管理政策及管理方式方法上的共识,为协调创造直接前提。管理组织应采取积极措施,引导组织成员正确认识组织目标,处理好个人目标与组织目标的关系;正确认识管理政策并使其成为行为的指南;正确认识管理的方式方法并能熟练运用。这一切同样离不开沟通。(3)沟通可以克服阻力,实现协调。化解管理中的矛盾与冲突,实现整个管理组织运转协调,也需要沟通。(4)沟通是管理组织与外部环境相互联系,实现内外协调的前提之一。与外部环境保持协调并建立畅通的沟通渠道,加强沟通。


在沟通方式中,沟通速度快但会发生信息逐级筛选现象,以致影响信息真实性的是( )
【 单选题 】:A:链式沟通     B:轮式沟通     C:全通道沟通     D:环式沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


库存控制的任务有( )
【 多选题 】:A:保证满足企业生产需要     B:保持生产系统稳定高效运行     C:减少物资储备     D:加速物资周转     E:降低生产成本
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


查尔斯·巴贝奇是科学管理的先驱,他特别强调劳资协作,并提出了( )
【 单选题 】:A:计件工资制度     B:计时工资制度     C:差别计件工资制度     D:工资加利润分享制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述人事选聘两条基本途径的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)内部提升。是指组织成员能力增强并得到充分证实后,按照一定的标准、程序,被委以更高职务。 (2)外部招聘。是按照一定的程序和标准,从组织外部选择符合组织要求的管理人员。


根据复杂人假设,领导者应采取的管理方式是( )
【 单选题 】:A:给下属提供更多的自我实现的机会     B:按照不同人的不同情况,采取不同的管理方式     C:重视非正式组织的存在     D:利用职权,发号施令,使下属服从     
答案:B
解析:本题考查的知识点是复杂人假设。沙因认为人的内心世界是复杂多变的,因而人的需要也是复杂的。领导者必须了解下属在需要和动机方面存在的差异,按照不同人的不同情况,采取不同的管理方式。A项是根据自我实现人假设所应采取的管理方式;C项是根据社会人假设所应采取的管理方式;D项是根据经济人假设所应采取的管理方式。


  企业使命
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业使命:是指企业的性质、经营目的、经营任务和在国家经济发展、社会进步中所承担的责任等方面所作出的规定。


辅助生产和服务过程工作主要包括( )
【 多选题 】:A:物资供应     B:工具制造与供应     C:设备维修     D:动力供应     E:运输服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某公司是以共同出资并通过签订协议的形式组成的,一年以后,由于经营不善,企业倒闭且资不抵债,此时出资人应负的责任是( )
【 单选题 】:A:有限责任     B:有限连带责任     C:仅限于总经理无限连带责任     D:出资人无限连带责任     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述Y理论的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人是勤奋的,并不是天生厌恶工作的。 (2)控制和惩罚不是促使人们为实现组织的目标而努力的唯一方法。 (3)激励在需要的每一个阶梯上都起作用。 (4)在正常情况下,人们不仅会接受责任,而且能主动承担责任。 (5)在现代工业条件下,人的智慧和才能只发挥了一部分,领导者的责任就是创造机会、挖掘潜力、排除障碍,使下属的智慧潜能得到充分发挥。


建立科学合理的组织结构,使企业内部各单位、各部门、各岗位的责、权、利相一致,以确保企业目标顺利实现的工作是管理的( )
【 单选题 】:A:计划职能     B:组织职能     C:指挥职能     D:控制职能     
答案:B
解析:[解析]为实现企业共同目标与计划,确定企业成员的分工与协作关系,建立科学合理的组织结构,使企业内部各单位、各部门、各岗位的责、权、利相一致,并彼此协调,以保证企业目标顺利实现的一系列管理工作,就是组织职能。答案为B


企业管理理论在管理活动空间维度上的扩展趋势是( )
【 单选题 】:A:人本化     B:整体化     C:战略化     D:网络化     
答案:B
解析:随着环境的变化,企业的缋效越来越取决于企业组织整体对环境的敏捷性和适应能力。这就要求企业管理由关注局部转向关注整体。整体化体现了管理理论在管理活动的空间维度上的扩展。答案为B


泰勒认为,实现科学管理应开展一场“心理革命”。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:勒认为只有通过“心里革命”·变劳资对立为互相协作’共同为提高劳动生产效率而努力,这才是


行为科学组织理论主要包括( )
【 多选题 】:A:以梅奥为代表的人际关系组织理论     B:以巴纳德为代表的组织平衡理论     C:以西蒙为代表的决策过程组织理论     D:以泰勒为代表的科学管理组织理论     E:以韦伯为代表的科层组织理论
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


决策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决策是指管理者根据对客观规律的认识, 为一定的管理行为确定管理目标, 制定和选择管理方案的过程。


推行项目预算法所面临的困难。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公共部门现行的会计制度与实行项目预算的要求还不相适应。-(2)公共部门往往缺乏明确、具体的目标,这无疑会阻碍项目预算的实施。(3)公共部门中的财务人员习惯于传统的预算方法,可能会对新的预算法产生抵触情绪。(4)目前尚缺乏一整套的进行费用效果分析的目标与方法体系,等等。


马斯洛认为,人的各种需要按其重要程度和产生的先后顺序依次分为五个层次,其中属于精神需要的有( )
【 多选题 】:A:生理需要     B:安全需要     C:归属需要     D:尊重需要     E:自我实现需要
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是需求层次理论,马斯洛认为,人的需要构成了一个从低级向高级发展的阶梯,处于高层的归属需要、尊重需要和自我实现需要属于精神需要。生理需要、安全需要则属于较低层次的物质需求,敬A、B两项应排除。


某高科技企业承接了一项重大科技攻关项目,急需有针对性地高薪招聘一位高水平专家。下列招聘方式中,最适合该企业的是( )
【 单选题 】:A:招聘会     B:猎头公司     C:网上招聘     D:报纸广告     
答案:B
解析:请参考选项:B


麦肯锡矩阵分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:麦肯锡矩阵分析法是以战略经营领域的吸引力和企业的竞争地位两个综合性指标进行组合,形成矩阵,进行分析的综合性方法。


简述管理控制的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人员。 (2)财务。 (3)作业。 (4)信息。 (5)组织绩效。


目标协调是组织其他方面保持协调的基础。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:目标是一切管理组织的最终归宿,同时又是一切职能活动顺利开展的基础。因此,目标协调是组织其他方面保持协调的基础。


在目标管理中,要使组织成功地达到既定目标,管理者必须给予下级充分的信任,最有效的办法是( )
【 单选题 】:A:适时控制     B:授予权限     C:慎密计划     D:灵活协调     
答案:B
解析:请参考选项:B


案例某市为加快发展决定在HC区上马二甲苯项目。为了协调各方面行为,市政府很注意逐级向区政府、街道办事处、社区和居民委员会做宣传解释工作。同时对上面的省政府、国家发改委及时请示并向下级传达他们的指示精神。对外则始终保持了和某技术研究院、某工程设计院、某专业环评机构、某银行及开发商的密切联系。但这个决定公布后,广大市民认为影响环境,强烈反对。大批人相约到街上“散步”,打出了“保卫XX市”的旗号。市政府马上意识到必须更多听取市民意见,于是召开了各方面的座谈会,还在报刊上、电视上、广播上、网络上开辟了各种栏目进行讨论,开通政府电话热线,人大代表、政协委员、公推的民意代表的各种会议更是多不胜数。最后市政府采纳了市民意见,作出了把项目迁离HC区的决定。分析要求:某些行为科学家提出的沟通方式包括链式沟通、轮式沟通、全通道沟通、环式沟通、Y式沟通。试分析:(1)该市采取的以上沟通方式中,包括了哪几种方式?(2)最后解决问题凭借的主要是哪种方式?该方式的优点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该市采取的以上沟通方式中,包括了哪几种方式?8-235该市采取的沟通方式包括了上面说的链式沟通 、轮式沟通 、全通道沟通 、Y式沟通 。(2)最后解决问题凭借的主要是哪种方式?该方式的优点是什么?8-235(1)最后解决问题凭借的主要是全通道沟通方式。 (2)全通道沟通方式的优点是:更好体现了“以人为本”原则;沟通速度快、准确性高,组织成员满意度高。 评分说明:(1)最后解决问题凭借的沟通方式回答不准确者全题最多给3分。(2)在“最后解决问题凭借”正确回答前提下,“优点”部分根据情况适当给分。


简述计量工作的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计量器具一定要准确可靠。 (2)执行计量器具的严格栓定。 (3)计量器具的及时修理或报废。 (4)对工具库(室)储藏的计量器具,要妥善存放保管。 (5)改革落后的计量工具和计量测试技术,逐步实现检测手段、计量技术的现代化。 (6)计量工作必须认真。 (7)原材料等物资的购进、领用、发放、运输、生产过程中的转移、产品入库、销售,都要严格地按照计量验收的有关规定和制度办理,堵塞各种漏洞。 (8)应设置计量管理人员或机构,自责组织全厂基准传递、计量器具检定与维修以及开展各项计量工作。


在协调对象较少、协调范围小、问题症结暴露充分的条件下,一般采用的协调方法是( )
【 单选题 】:A:酝酿协商     B:建议说明     C:思想教育     D:冷处理     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业管理的二重性包括( )
【 多选题 】:A:自然属性     B:社会属性     C:科学性     D:艺术性     E:创新性
答案:AB
解析:请参考选项:AB


高低点法是用历史资料中最高产量、最低产量时期的哪两个因素进行对比,推算出单位变动成本,然后再进行预测的( )
【 多选题 】:A:总成本之差     B:两者产量之差     C:单位成本之差     D:生产效率之差     E:产品质量之差
答案:AB
解析:请参考选项:AB


如何正确运用疏导教育方式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确运用疏导教育方式要做到:(1)处理好“禁”与“导”的关系。“禁”即禁止下属从事某些活动,“导”即引导下属从事某些活动。(2)保持宣传教育工作的“弹性”。人的思想转变需要时间,切不可操之过急,否则欲速则不达。(3)要注意研究疏导教育工作中的“抗药性”。为防止教育对象产生逆反心理和抵触情绪,疏导教育应注意内容的更新,方式的转换,争取收到最佳效果。


评价和选择经营战略方案的基本的依据是( )
【 单选题 】:A:战略目标     B:战略重点     C:战略方针     D:战略对策     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业组织结构设计的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)任务目标原则。 (2)专业分工与协作原则。 (3)指挥统一原则。 (4)有效管理幅度原则。 (5)责权利相结合的原则。 (6)集权与分权相结合的原则。 (7)稳定性和适应性相结合的原则。 (8)精简机构的原则。 注:上述回答1点给1分,回答出上述任意5点即给满分。


在波特竞争战略理论中,共同决定行业竞争强度和产业利润率的竞争力量包括( )
【 多选题 】:A:行业中现有的竞争者     B:潜在的进入者     C:替代品的生产者     D:资源的供应者     E:产品的购买者
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


能够以发散性的方式讨论,保证专家群体的创造性,改善群体决策的决策方法是( )
【 单选题 】:A:数学分析方法     B:决策树法     C:盈亏平衡分析法     D:头脑风暴法     
答案:D
解析:请参考选项:D


系统分析
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统分析是一种决策辅助技术, 它采用系统的观点和方法对所研究的问题进行分析并提出各种可行的方案或策略, 进行定性和定量的评价,帮助决策者提高对所研究问题的认识程度,以便选择正确的行动方案。


按照归因理论,能力和任务难度属于不稳定因素。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:归因理论认为人们的行为遭到失败或取得成功主要归因于努力、能力、任务难度和机遇等。其中能力属于内部的、稳定的因素,而任务难度则属于外部的、稳定的不可控的因素。


作为一种为管理决策服务的技术和方法,系统分析是( )
【 单选题 】:A:以人为中心     B:以物为中心     C:以事为中心     D:以环境为中心     
答案:A
解析:请参考选项:A


一般来说,基层人事考评更加侧重( )
【 单选题 】:A:绩效     B:责任心     C:思想品德     D:纪律性     
答案:A
解析:请参考选项:A


管理思想史上,德国学者马克斯·韦伯被誉为是( )
【 单选题 】:A:“科学管理之父”     B:“人际关系之父”     C:“组织理论之父”     D:“现代管理之父”     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列项目中,属于企业高层管理的是( )
【 多选题 】:A:经营决策     B:作业管理     C:专业管理     D:计划管理     E:经营战略
答案:ADE
解析:企业高层管理在企业管理体系中处于统帅地位,是企业管理体系中最重要的组成部分。它的核心内容是制定和组织实施企业经营战略、决策与计划,这是关系企业前途与命运的关等大事。答案为ADE


建立学习型组织要进行五项修炼,其核心是( )
【 单选题 】:A:改善心智模式     B:建立共同愿景     C:加强团队学习     D:进行系统思考     
答案:D
解析:本题考查的知识点是学习型组织理论提出的五项修炼。彼得·圣吉认为建。设学习型组织可以通过五项修炼来实现,其中进行系统思考是该理论的精义所在,是这五项修炼的核心,因此本题选D。


管理控制过程的第一步是( )
【 单选题 】:A:分析问题     B:拟订具体标准     C:衡量成效     D:纠正偏差     
答案:B
解析:请参考选项:B


在职位分类中,司局级正职与巡视员属于同一( )
【 单选题 】:A:职系     B:职位     C:职级     D:职等     
答案:D
解析:请参考选项:D


系统分析中的定量分析可以分为( )
【 多选题 】:A:社会文化分析     B:超理性分析     C:随机型分析     D:确定型分析     E:未采分析
答案:CD
解析:本题考查的知识点是系统分析中的定量分析。系统分析中的定量分析可以分为确定型分析和随机型分析。而系统分析的定性方法主要涉及可行性分析、超理性分析、社会文化分析、未来分析等方面。


具有开发难度小、耗费资金少、时间短、见效快的技术开发途径是( )
【 单选题 】:A:引进型     B:独创型     C:综合与延伸型     D:总结提高型     
答案:C
解析:请参考选项:C


传统质量管理中质量检验的主要特点是( )
【 单选题 】:A:事先检验     B:即时检验     C:阶段检验     D:事后检验     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业文化是企业全体员工在从事商品生产和经营中形成的一种意识形态,其深层的企业文化也称为( )
【 单选题 】:A:企业文化的制度层     B:企业文化的精神层     C:企业文化的物质层     D:企业文化的表层     
答案:B
解析:请参考选项:B


从总体看,中国共产党及各民主党派、各级人民政府、各类企业及各类事业单位都属于( )
【 单选题 】:A:正式组织     B:公共组织     C:自治组织     D:民间组织     
答案:A
解析:请参考选项:A


管理幅度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一级组织下辖机构的数量, 或一个领导者直接指挥和监督下级人员的数量。


某公司通常由公司高层做出决策,普通职工很少参与。这说明该公司采用的是 ( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:渐进决策模式     C:精英决策模式     D:集目决策模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


泰勒科学管理理论存在着许多不足之处,除了表现在具有阶级局限性外,还表现在( )
【 多选题 】:A:对工人的看法是错误的     B:忽视社会因素对管理的影响     C:忽视技术因素对管理的影响     D:大部分人完不成“标准定额”     E:忽视企业作为一个整体的经营与管理
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


按照内容,预算可分为( )
【 多选题 】:A:投资预算     B:财务预算     C:决策预算     D:经营预算     E:近期预算
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述Z型管理模式的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:Z型管理模式的特点:(1)长期雇佣制。(2)建立缓慢的评价与提升制度。(3)拓宽职业发展路径。(4)加强企业文化建设,实现雇员的内在控制。(5)集体决策,个人负责。(6)建立整体关系。(注:每要点1分,答对任意5点得满分。)


产品战略、质量战略、科技战略、人力资源战略、市场战略等均属于企业的( )
【 单选题 】:A:总体战略     B:发展战略     C:重点战略     D:职能战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


以供应链管理理论为基础,综合运用各种现代管理思想,借助现代网络化信息技术构建运行平台,对以核心企业为龙头的供应链的全部资源进行计划、组织和控制的计算机管理系统,称为( )
【 单选题 】:A:MRP     B:ERP     C:BPR     D:CRM     
答案:B
解析:本题考查企业资源计划。ERP是以供应链管理理论为基础,综合运用各种现代管理思想,借助现代网络化信息技术构建运行平台,对以核心企业为龙头的供应链的全部资源进行计划、组织和控制的计算机管理系统,是涵盖整个企业及其供应链的新型管理体系和管理方式。


流动资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流动资产是指在1年内或超过1年的一个营业周期内变现或运用的资产,它由货币资金、应收款项、预付款项、存货、短期投资五个项目组成。


以“人”为中心的是( )
【 单选题 】:A:职级     B:职等     C:品位分类     D:职位分类     
答案:C
解析:请参考选项:C


近年来,科学技术发展日新月异,市场竞争日趋激烈,现代企业逐渐显出人才密集、知识密集、技术密集以及资金密集的特征,新装备、新技术、新工艺不断被采用,生产流程不断优化,企业的核心竞争力大幅提升,技术创新和开发已成为企业形成和保持竞争优势的重要手段。为了提高国内企业的市场竞争力,我国各级政府近年陆续出台了一系列政策,旨在促进和支持企业进行技术创新、技术开发;我国的许多企业也采取各种措施改善实施技术开发的条件,比如加强了技术队伍的建设、提高了技术开发经费投入、提供了必要的设备和场地等等。参考上述材料,结合企业实际,论述我国企业实施技术开发的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)科学技术工作队伍; (2)技术开发的经费; (3)技术开发的装备; (4)专门的技术开发场所或基地; (5)科学技术情报。 评分参考:每一个要点1分,展开论述1分,合计10分;结合企业实际,展开论述加3分;共计13分。


企业经营战略的内容除了战略思想外,还包括( )
【 多选题 】:A:战略目标     B:战略重点     C:战略方针     D:战略阶段     E:战略对策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


薪金和工作条件属于( )
【 单选题 】:A:保健因素     B:自我实现需要     C:激励因素     D:尊重的需要     
答案:A
解析:请参考选项:A


目标管理注重“自我控制”与“自我调整”,这说明目标管理是一种( )
【 单选题 】:A:成果管     B:民主管理     C:自觉管     D:个性化管理     
答案:C
解析:本题考查的知识点是目标管理的特点。目标管理主张在工作中实现自我,非常重视“自我控制”与“自我调整”,具有强烈的自觉性,因而是一种自觉管理。


产品的安全性是指( )
【 多选题 】:A:使用过程中产品不出现任何故障     B:使用过程中产品不出现任何事故     C:保证对操作人员无伤害     D:不影响人身健康     E:不污染环境
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述企业管理中贯彻指挥统一原则的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了贯彻统一指挥原则,应做到以下几点: (1)实行首长负责制。 (2)正确处理直线经理与职能经理的关系,实行直线参谋制。 (3)在同一层次领导班子中,必须明确主辅关系。 (4)一级管一级,防止越级指挥。


研究者通过对领导者行为的研究,找出领导者行为与领导效率之间的关系,从而形成的领导行为理论有( )
【 多选题 】:A:领导作风理论     B:领导方式理论     C:领导四分图理论     D:管理方格理论     E:领导行为连续统一体理论
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


公共决策的核心内容是( )
【 单选题 】:A:决策方案     B:决策过程     C:决策主体     D:集团的互动     
答案:D
解析:请参考选项:D


实施预防性控制方法的原因有( )
【 多选题 】:A:直接控制在“不确定性因素”面前无能为力     B:管理者缺乏知识、经验或判断力     C:在向管理者个体委派任务时,有着较大的准确性     D:存在高素质的管理队伍     E:不存在高素质的管理队伍
答案:AB
解析:请参考选项:AB


依据程序所提供的标准而展开的控制活动是( )
【 单选题 】:A:程序     B:程序控制     C:管理控制     D:执行控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


发挥诱导、鼓励作用的强化类型是( )
【 多选题 】:A:惩罚     B:积极强化     C:消退     D:消极强化     E:警告
答案:BD
解析:本题考查的知识点是强化措施的运用。积极强化与消极强化发挥的是诱导、鼓励作用,属于奖励性强化措施;惩罚和消退则属于惩罚性强化措施,发挥的是抑制、惩戒作用。


模拟决策法的缺陷是( )
【 多选题 】:A:不能代替决策     B:极少有一项重要应用能归结为一个简单而完善的模型     C:难以对复杂庞大的决策问题进行决策     D:不可以指导现实的决策活动     E:所费的时间较长
答案:AB
解析:请参考选项:AB