登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           资本主义级差地租产生的原因是( )

单选题

A:土地的资本主义私有制

B:农业工人提供了剩余劳动

C:农业工人工资低于其他部门

D:土地的资本主义垄断经营

解  析 正确答案:D

      解析: 请参考选项:D

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
某甲知道某己家中存有一笔巨款,设法配备了一把万能钥匙,伺机开锁入室窃取这笔巨款,但因某乙家中防范甚严而未能动手。某甲的行为属于( )
【 单选题 】:A:犯意表示     B:犯罪预备     C:犯罪未遂     D:犯罪中止     
答案:B
解析:本题考查的知识点是犯罪预备。甲为了犯罪准备条件,但是由于意志以外的原因没有实施,符合犯罪预备的特点。


甲与乙签订一份买卖合同,甲向乙供应家具500套,因甲遭遇不可抗力导致供货不能,对此乙( )
【 单选题 】:A:既可解除合同,又可要求赔偿损失     B:或者解除合同,或者要求赔偿损失     C:只能解除合吲,不能要求赔偿损失     D:不能解除合同,只能要求赔偿损失     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会问题最有效的解决方法是尽快建立社会规范和秩序,重建社会的均衡体系,这种对社会问题的解释是( )
【 单选题 】:A:社会病理学理论     B:社会解组理论     C:价值冲突理论     D:社会建构理论     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为社会解组理论。社套解组理论侧重从社会结构角度解释社会问题,这一理论认为,社会问题最有效的解决方法是尽快建立社会规范和秩序,重建社会的均衡体系。


劳动者张某与甲公司签订2年期限的劳动合同,根据我国劳动合同法的规定,张某的试用期不得超过( )
【 单选题 】:A:1个月     B:2个月     C:3个月     D:4个月     
答案:B
解析:请参考选项:B


什么是相关市场?界定相关市场应考虑哪些因素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据我国反垄断法的规定,相关市场是指经营者在一定时期内就特定商品或服务进行竞争的商品范围和地域范围。对相关市场的界定,需要考虑它的商品、地域和时间三个因素。商品因素需要根据商品的性能、用途度其价格,从消费者的角度考虑两个或两个以上的商品或者服务是否可以相互交换或者相互替代;地域因素则需要综合考虑由于政治、经济、文化等原因造成的地区之间的差异、消费者的特殊偏好以及商品的运输费用等;“一定时期”则强调只有在足以对市场竞争状况造成影响的一定时期内持续存在的行为才可能构成垄断行为。


经营者提供商品或者服务有欺诈行为的.应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的( )
【 单选题 】:A:1倍     B:2倍     C:3倍     D:5倍     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为惩罚性损害赔偿。经营者提供商品或者服务有欺'-诈行为的,应5按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍:增加赔偿的金额不足500元的,为500元。


我国关于涉外民事关系的法律适用的规定,比较系统地见于【】
【 单选题 】:A:票据法     B:民用航空法     C:民法通则     D:海商法     
答案:C
解析:请参考选项:C


不同的会计信息使用者对会计信息的需求是不同的,会计应针对不同需求提供不同的会计信息。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:企业内外部的会计信息使用者都需要利用会计信息进行决策,且不同的会计信息使用者对会计信息的需求是不同的,会计只能为其提供通用的会计信息。


根据《公司法》的规定,在有限责任公司中,下列有权提议召开临时股东会的有( )
【 多选题 】:A:代表1/10以上表决权的股东     B:1/3以上的董事     C:会司董事长     D:监事会或者不设监事会的公司的监事     E:公司职工代表大会
答案:ABD
解析:本题主要考查的知识点为有权召开临时股东会的主体。依据我国《会司法》第39条的规定,代表l/10以上袁决权的股东,1/3以上的董事,监事会或者不设监事会的公司的监事提议召开临时会议的,应当召开临时会议。


简述产品质量的监督检查制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家对产品质量实行以抽查为主要方式的监督检查制度。对依法进行的产品质量监督检查,生产者、销售者不得拒绝。产品质量的抽查,主要有以下几个方面的内容:(1)抽查的对象。(2)抽查的样品。(3)抽查的机构。(4)禁止重复抽查的原则。(5)抽查费用不得向被检查人收取。此外,对缺陷产品实行召回管理是产品质量监督制度的一项新发展。


依据《反不正当竞争法》的规定,抽奖式有奖销售的最高奖的金额不得超过( )
【 单选题 】:A:3000元     B:5000元     C:10000元     D:20000元     
答案:B
解析:本题考查的知识点是有奖销售的限额。根据《反不正当竞争法》第13条规定,经营者有奖销售的奖金最高限额不能超过5000元人民币。


( )是企业总资产减去负债后的余额,在企业创建之时,是投资者投入企业的资本,在企业进行生产经营活动取得盈利以后,就是投入资本与留存收益之和。
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:所有者权益     D:利润     
答案:C
解析:所有者权益是企业总资产减去负债后的余额,在企业创建之时,是投资者投入企业的资本,在企业进行生产经营活动取得盈利以后,所有者权益就是投入资本与留存收益之和。


建设工程合同中承包人的优先受偿权的内容是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:承包人的优先受偿权,是指发包人未依约支付工程款,经催告在合理期限内仍未支付,承包人就所建工程进行变卖、拍卖或作价,以行使优先受偿权。承包人的优先受偿权的规则是:(1)优先受偿权的主体为施工合同的承包人和安装合同的承包人,勘察合同和设计合同的承包人不享有优先受偿权。承包人享有优先受偿权,实际施工人(分包人)也享有优先受偿权。工程合同无效,工程经验收合格的实际施工人亦享有优先受偿权。(2)优先受偿权的范围为人员工资和垫付的工程款(包括约定的利息)。(3)优先受偿权的客体为商业性工程,不包括公益性工程。(4)优先受偿权的行使方式包括作价、变卖和拍卖。(5)优先受偿权的行使期间为自工程竣工之日起6个月。(6)优先受偿权的效力可以对抗抵押权,但不得对抗已支付了主要价款的消费者的权利。


因产品存在缺陷造成人身、财产损害的,受害人可以向产品生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。受害人要求赔偿的,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时算,其诉讼时效期间为( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:5年     D:10年     
答案:B
解析:请参考选项:B


有限责任公司的最高权力机关是( )
【 单选题 】:A:股东会     B:董事会     C:经理     D:监事会     
答案:A
解析:请参考选项:A


会计核算的连续性,是指要采用科学的核算方法对会计信息进行加工处理,保证所提供的会计数据资料能够成为一个有序的整体,从而可以揭示客观经济活动的规律性。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:会计核算的连续性,是指会计的确认、计量、记录、报告要连续进行;会计核算的系统性,是指要采用科学的核算方法对会计信息进行加工处理,保证所提供的会计数据资料能够成为一个有序的整体,从而可以揭示客观经济活动的规律性。


为什么要编制财务会计报告?财务会计报告的构成如何?有哪些编制要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财务会计报告是会计核算工作的结果,是企业对外提供的反映企业某一特定日期财务状况和某一会计期间经营成果、现金流量的文件,是财务会计部门提供财务会计信息资料的一种重要手段。财务会计报告所提供的会计信息是投资者、债权人、银行、供应商等会计信息使用者了解企业的财务状况、经营成果和现金流量情况,进而了解投资风险和投资报酬、债务风险,进行决策的重要依据,也是国家经济管理部门制定宏观经济管理政策、进行经济决策的重要信息来源。财务会计报告所提供的会计信息还是企业内部管理人员了解企业财务状况和经营成果的重要经济信息来源。财务会计报告是反映企业财务状况和经营成果的书面文件。财务会计报告主要包括对外报送的财务报表、附注和其他需要披露的资料。为了确保财务报表的质量,充分发挥其作用,编制财务报表时应符合以下要求:(1)数字真实。(2)内容完整。(3)计算准确。(4)编报及时。(5)指标可比。


财务报表按照编制单位可以分为企业报表和事业单位报表。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:财务报表按照编制单位可以分为个别报表和合并报表。


现金日记账的登记方法是( )
【 单选题 】:A:逐日汇总登记     B:月末汇总登记     C:季末汇总登记     D:逐日逐笔登记     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国《反不正当竞争法》的实施日期是( )
【 单选题 】:A:1991年1月1日     B:1991年12月1日     C:1993年1月1日     D:1993年12月1日     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据我国《刑法》的规定,在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑的时候,应当把附加剥夺政治权利的期限改为( )
【 单选题 】:A:1年以上5年以下     B:1年以上10年以下     C:3年以上5年以     D:3年以上10年以下     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述合伙企业解散的情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合伙企业有下列情形之一的,应当解散:(1)合伙期限届满,合伙人决定不再经营。(2)合伙协议约定的解散事由出现。(3)全体合伙人决定解散。(4)合伙人不具备法定人数满30天。(5)合伙协议约定的合伙目的已经实现或者无法实现。(6)依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销。(7)法律、行政法规规定的其他原因。【评分参考】每点1分,答对其中任意5点即给满分5分。


下列各项,属于财产所有权权能的是( )
【 单选题 】:A:占有、利用、收益、处分     B:控制、使用、收益、处分     C:占有、使用、收益、转让     D:占有、使用、收益、处分     
答案:D
解析:本题考查的知识点是财产所有权的基本权能。财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利。


简述产品责任损害赔偿的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人身损害赔偿。(2)财产损害赔偿。(3)精神损害赔偿。(4)惩罚性赔偿。


预付账款属于企业的资产。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。理由:预付账款是企业预付供货单位的账款,属于企业的债权,是一项资产。


对专利复审委员会宣告专利权无效或者维持专利权的决定小服的,可以自收到通知之日起( )个月内向人民法院起诉。( )
【 单选题 】:A:1     B:3     C:6     D:12     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国人皮特和英同人珍妮夫妇在华工作。来华之前,两人在印度工作并有惯常居所,在我国工作期间,皮特向我国法院提出离婚的诉讼请求。我国应当适用哪国法律( )
【 单选题 】:A:美国法     B:英国法     C:印度法     D:中国法     
答案:D
解析:本题考查的知识点是涉外婚姻关系的法律适用。《民法通则》147条规定,离婚案件适用受理案件的法院所在地法律。


期末结转后,“营业税金及附加”账户余额一般在借方。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:期末结转后,“营业税金及附加”账户无余额。


财产清查的一般方法不包括
【 单选题 】:A:实地盘点法     B:技术推算法     C:汇总法     D:查询核实法     
答案:C
解析:请参考选项:C


何谓计价对比账户?其分类及结构如何?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计价对比账户是对某项经济业务按两种不同的计价方式进行核算对比,借以确定其业务成果的账户。这类账户的借方登记某项经济业务的一种计价,贷方登记该项业务的另一种计价。期末将两种计价对比,确定成果。


简述流动资产应符合的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:满足下列条件之一的资产,应当归为流动资产:(1)预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用。(2)主要为变易目的而持有。(3)预计在资产负债表日起一年内(含一年)变现。(4)自资产负债表日起一年内,交换其他资产或清偿负债的能力不受限制的现金或现金等价物。


根据合伙企业法的规定,下列表述正确的是( )
【 单选题 】:A:法人可以成为合伙人     B:所有合伙人都承担无限连带责任     C:所有合伙人都不得用劳务出资     D:所有合伙人对合伙事务的执行享有同等的权利     
答案:A
解析:请参考选项:A


不安抗辩权适用的条件是( )
【 单选题 】:A:后给付义务人未提供适当担保     B:后给付义务人的履行能力明显下降.有不能履行合同的现实危险     C:先履行义务人负自通知和举证义务     D:以上都是     
答案:D
解析:请参考选项:D


人们为了某种目的,在非对抗的条件下,通过语言、表情、肢体语言以及某些符号,用含蓄的、间接的方式对他人的心理与行为进行影响,这种社会互动的基本形式是( )
【 单选题 】:A:暗示     B:交换     C:模仿     D:调适     
答案:A
解析:请参考选项:A


世界各国普遍采用的复式记账方法是( )
【 单选题 】:A:增减记账法     B:收付记账法     C:借贷记账法     D:左右记账法     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为复式记账方法。复式记账法包括几种具体的方法,有借贷记账法、增减记账法、收付记账法等。其中,借贷记账法是世界各国普遍采用的一种记账方法。


2015年双“11”期间,小张通过某购物网站上的一家在线手机专卖店购买了一台手机,事后发现该手机存在质量问题,于是小张同该购物网站进行交涉,但足该购物网站并不能提供该于机专卖店店主的真实名称、地址和有效联系方式等,在此情况下,小张应向谁要求赔偿( )
【 单选题 】:A:手机专卖店店主     B:某购物网站     C:手机生产商     D:自认倒霉     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为消费者权益损害的赔偿责任主体。根据《消费者权益保护法》的规定,消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,网络交易平台提供者不能提供销售者或者服务者的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者可以向网络交易平台提供者要求赔偿。网络交易平台提供者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿。


不属于合伙企业向合伙人的继承人退还继承合伙人的财产份额的情形是( )
【 单选题 】:A:继承人愿意成为合伙人,其他合伙人不同意的     B:法律规定或者合伙协议约定合伙人必须具备相关资格,而该继承人没有该资格的     C:合伙协议规定不能成为合伙人的其他情形     D:全体合伙人一致同意的,合伙企业应将被继承合伙人的财产分割后退还给继承人     
答案:A
解析:请参考选项:A


消费者因购买使用商品或者服务受到人身、财产损害时享有依法获得赔偿的权利,这里所指的“消费者”包括( )
【 多选题 】:A:商品的购买者     B:商品的使用者     C:服务的接受者     D:商品的受赠者     E:商品的销售者
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


资产负债表中各项目的期末数一般根据相应账户的本期发生额填列。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:资产负债表中各项目的期末数一般根据相应账户的期末余额填列,或根据相应账户的期末余额分析计算后填列。【评分参考】判断正误1分,说明理由2分,回答意思相近即可给分。


下列关于劳动仲裁与民事诉讼关系说法中,正确的是( )
【 单选题 】:A:在我国·发生劳动争议的,劳动者可以与用人单位协商,也可以直接向人民法院提起诉讼     B:劳动争议仲裁是劳动争议诉讼的前提     C:大多数劳动争议仲裁是一裁终局,当事人不服裁决的,不得再向人民法院提起诉讼     D:劳动争议当事人可以不经争议仲裁,直接向人民法院起诉     
答案:B
解析:奉题主要考查的知识点为劳动仲裁与民事诉讼的关系。在我国,发生劳动争议的,劳动者可以与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议。劳动争议仲裁原则上是劳动争议诉讼的前提,且大多数劳动争议仲裁裁决并非一裁终局,当事人不服裁决的,可以向人民法院提起诉讼。


9月丙公司有关损益类账户的本期净发生额如下表所示:  要求: (1)根据上述资料,分别编制结转本月收入、成本费用的会计分录; (2)编制该公司9月份的利润表,格式如下。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据上述资料,分别编制结转本月收入、成本费用的会计分录4-115结转本月收入:借:主营业务收入                                                   900000      其他业务收入                                                      20000      营业外收入                                                         53000      贷:本年利润                                                                        973000 查看解析【解析】①损益类账户余额表中涉及收入类账户包括“主营业务收入”“其他业务收入”“营业外收入”。②收入类账户余额结转到“本年利润”账户,则收入类账户减少,计入借方,“本年利润”增加,计入贷方。结转本月成本费用:借:本年利润                                                         778000      贷:主营业务成本                                                                        461000               营业税金及附加                                                                  12000               其他业务成本                                                                        15000               销售费用                                                                              87000               管理费用                                                                           128000               财务费用                                                                              6700               营业外支出                                                                           3300               所得税费用                                                                           65000                                                                               查看解析【解析】①损益类账户余额表中除了“主营业务收入”“其他业务收入”“营业外收入”以外,都是费用类账户。②费用类账户余额结转到“本年利润”账户,则费用类账户减少,计入贷方,“本年利润”减少,计入借方。(2)编制该公司9月份的利润表,格式如下。8-206~209丙公司9月份的利润表如下:                                                                              查看解析【解析】①营业收入=主营业务收入+其他业务收入=900000+20000=920000(元)②营业成本=主营业务成本+其他业务成本=461000+15000=476000(元)③营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用=920000-476000-12000-87000-128000-6700=210300(元)④利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出=210300+53000-3300=260000(元)⑤净利润=利润总额-所得税费用=260000-65000=195000(元)


甲、乙、丙共同投资设市一普通合伙企业,合伙协议埘台伙人的资格取得或丧失未作约定。合伙企业存续期间,甲因车祸去世,甲妻丁是唯一继承人。下列表述中,符合合伙企业法律制度规定的是( )
【 单选题 】:A:丁自动取得该企业合伙人资格     B:经乙、丙一致同意,丁取得该企业合伙人资格     C:丁不能取得该企业合伙人资格,只能由该企业向丁退还甲在该企业中的财产份额     D:丁自动成为有限合伙人,该企业转为有限合伙企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国《消费者权益保护法》的规定,下列不属于消费者权益争}义解决途径的是( )
【 单选题 】:A:与经营者协商     B:请求消费者协会调解     C:请求公安局调解     D:向人民法院起诉     
答案:C
解析:请参考选项:C


解释:行政诉讼不适用调解原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指人民法院审理行政案件,不应采用调解原则,以双方当事人互相让步的方式结案。


“利润分配”账户的年末贷方余额表示  (  )
【 单选题 】:A:已分配的利润额     B:未分配的利润额     C:未弥补的亏损额     D:已实现的净利润     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为“利润分配”账户的结构特点。“利润分配”账户如为贷方余额,表示未分配利润;如为借方余额,表示未弥补亏损。


劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付( )
【 单选题 】:A:押金     B:违约金     C:罚金     D:补偿金     
答案:B
解析:请参考选项:B


在会计确认的标准中,最主要的标准是可定义性和( )
【 单选题 】:A:相关性     B:可靠性     C:可计量性     D:可理解性     
答案:C
解析:会计确认的标准包括:可定义性、可计量性、可靠性和相关性。其中,可定义性和可计量性是主要的标准。


按用途和结构分类,下列属于债务结算账户的是( )
【 单选题 】:A:“短期借款”     B:“应收账款”     C:“应收股利”     D:“所得税费用”     
答案:A
解析:“短期借款”属于债务结算账户


对于职务发明,其中请专利的权利属于( )
【 单选题 】:A:发明人     B:发明人所在的课题组     C:发明人所在的法人单位     D:发明人所在单位的主管机关     
答案:C
解析:请参考选项:C


资产类账户和所有者权益类账户的期末余额一般在借方。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:资产类账户的期末余额一般在借方,负债及所有者权益类账户的期末余额一般在贷方。


债权人提供的、需以企业未来资产或劳务偿付的债务称为( )
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:所有者权益     D:利润     
答案:B
解析:债权人提供的、需以企业未来资产或劳务偿付的债务称为负债。


我国《民法通则》将法人分为( )
【 单选题 】:A:公法人与私法人     B:机关法人、事业单位法人、社会团体法人和企业法人     C:社团法人与财团法人     D:公益法人与营利法人     
答案:B
解析:请参考选项:B


8月末A企业的资产总额200万元,9月1日发生以下三笔业务:①取得短期借款10万元存入银行;②从银行提取现金2万元备用;③用银行存款偿还应付贷款20万元。这些业务发生后,该企业的资产总额应为( )
【 单选题 】:A:188万元     B:190万元     C:192万元     D:212万元     
答案:B
解析:总的来说,资产变化情况是:+10-20=-20,也就是资产减少10万元。则资产总额=200-10=190万元,选B。


简述资产负债表的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:利用资产负债表的资料,可以了解企业拥有或控制的资产总额及其构成情况、企业负债和所有者权益状况;评价企业的偿债能力和筹资能力;考察企业资本的保值和增值情况;分析企业财务结构的优劣和负债经营的合理程度;预测企业未来的财务状况和财务安全程度等。


某品牌汽车厂将其存在质量隐患的某型号汽车‘召回”,废公司是在履行( )
【 单选题 】:A:质量担保义务     B:缺陷产品召回的义务     C:提供真实信息义务     D:出具凭证义务     
答案:B
解析:请参考选项:B


专利的申请日是( )
【 多选题 】:A:国务院专利行政部门收到专利申请文件之日     B:中请文件是邮寄的,以寄出的邮戳日为申请日     C:核准登记日     D:公告日     E:登记日
答案:AB
解析:请参考选项:AB


债权人刘某下落不明.债务人王某难以履行债务,遂将标的物提存。王某将标的物提存以后,该标的物如果意外毁损、灭失,其损失应由谁承担( )
【 单选题 】:A:应由刘某承担     B:应由王某承担     C:应由刘某与王某共同承担     D:应由提存机关承担     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述产品质量法对产品的理解。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品质量法调整的产品.是经过加工、制作的物质产品,这就排除了表现为知识产权的精神产品,也排除了未经过加工、制作的天然产品,如矿产品、农产品。(2)经过加工、制作的物质产品必须以用于销售为目的。(3)经过加工、制作用于销售的产品仅限于动产。


“应收账款”账户所属明细账户适用的账簿格式是( )
【 单选题 】:A:三栏式     B:数量金额式     C:借方多栏式     D:贷方多栏式     
答案:A
解析:请参考选项:A


依照劳动合同法的有关规定,用人单位单方解除劳动合同的,应当事先将理由通知( )
【 单选题 】:A:工会     B:劳动争议仲裁机构     C:职工代表大会     D:劳动争议调解组织     
答案:A
解析:请参考选项:A


固定资产盘亏净损失,经批准后一般应计入( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:投资损失     C:营业外支出     D:其他业务成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


账户的金额栏中记录的主要内容是本期增加合计数、本期减少合计数(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:账户的金额栏中记录的主要内容是期初余额、本期增加额、本期减少额及期末余额。


因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间为( )
【 单选题 】:A:2年,从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算     B:2年,从环境污染损害发生时计算     C:3年,从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算     D:3年,从环境污染损害发生时计算     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为环境污染损害赔偿的诉讼时效。我国《环境保护法》第42条规定,因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间为3年,从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算。


根据商标法的规定,以下商标中可以得到法律保护的有
【 多选题 】:A:文字商标     B:图形商标     C:字母商标     D:组合商标     E:气味商标
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在特殊的普通合伙企业中,一个合伙人或多个合伙人在执行业务活动中因故意或重大过失造成合伙企业债务的,应当承担( )
【 单选题 】:A:无限责任     B:无限连带责任     C:有限责任     D:无限责任或无限连带责任     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据反垄断法的规定,我国反垄断法的立法目的不包括( )
【 单选题 】:A:保护交易安全     B:保护市场公半竞争     C:维护消费者利益     D:维护社会公共利益     
答案:A
解析:请参考选项:A


确定发明专利权保护范围的依据是( )
【 单选题 】:A:权利要求书     B:说明书及附图     C:请求书     D:发明专利证书     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政机关的具体行政行为有下列何种情形的,人民法院在审理后可以判决撤销或部分撤销,并且可以判决被告重新作出具体行政行为( )
【 多选题 】:A:主要证据不足     B:适用法律、法规错误     C:违反法定程序     D:超越职权     E:滥用职权
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政诉讼判决的适用。《行政诉讼法》第54条规定,具体行政行为具有下列情形之一的,判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出具体行政行为:(1)主要证据不足的;(2)适用法律、法规错误的;(3)超越职权的;(4)违反法定程序的;(5)滥用职权的。


解释:消费者的依法结社权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指消费者享有依法成立维护自身合法权益的社会团体的权利。


甲乙签订买卖合同,由甲方向乙方供应货物并将货物送至乙方,但对于运输费用在合同中未约定。后甲乙双方不能达成补充协议,根据合同的其他条款及交易习惯也不能确定。对运输费用的承担,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:由双方平均承担     B:由甲方承担     C:由乙方承担     D:继续协商,协商不成合同解除     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据《反垄断法》的规定,下列各项中,可被豁免的垄断协议有( )
【 多选题 】:A:为改进技术、研究开发新产品的     B:限制开发新技术、新产品的     C:为提高产品质量、降低成本、增进效率,统一产品规格、标准或者实行专业化分工的     D:为实现节约能源、保护环境、救灾救助等社会公共利益的     E:为保障对外贸易和对外经济合作中的正当利益的
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


解释:准据法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指被冲突规范指定用采判定当事人的权利义务的法律。


银行存款日记账必须采用订本式账薄。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。理由:银行存款日记账必须采用订本式账簿,是因为订本式账簿可以避免账页散失,并防止拍换账页。【评分参考】判断正误1分,说明理由2分,回答意思相近即可给分。


企业为经营的需要向银行申请贷款时,提供与还款能力有关的信息,这体现了会计信息质量要求中的( )
【 单选题 】:A:重要性     B:相关性     C:可靠性     D:可比性     
答案:B
解析:相关性要求企业提供的会计信息应当与会计信息使用者的经济决策需要相关,有助于会计信息使用者对企业过去、现在或未来的情况作出评价或预测。企业为经营的需要向银行申请贷款时,只有提供与还款能力有关的信息,才能满足银行的需要,这样的信息才具有相关性。


某甲实施了盗窃犯罪行为后,潜逃外地。过了一段时间后,感到无处容身,于是返回来向公安机关投案,并如实交代了其全部盗窃罪行。 问:某甲的行为是否属于自首?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自首是指行为人犯罪以后自动投案并且如实供述自己的罪行。某甲在被司法机关羁押以前,自动向公安机关投案,如实地交代了其犯罪事实。因此,某甲的行为应属于自首。他投案的动机虽然是出于感到无处容身而不是出于真诚悔罪,但是并不影响自首的威立。


根据消费者权益保护法的相关规定,以下表述不正确的是( )
【 单选题 】:A:消费者享有依法结社权     B:消费者只有权对经营者提供的商品和服务的过程进行监督     C:经营者承担对消费者的安全保障义务     D:与经营者协商和解足解决纠纷的途径之一     
答案:B
解析:请参考选项:B


解释:犯罪未遂
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指已经着手实施犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的犯罪。


简述设置会计科目的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必须结合会计对象的特点;(2)必须符合经济管理的要求;(3)要将统一性和灵活性结合起来;(4)会计科目的名称要简单明确、字义相符、通俗易懂;(5)要保持相对稳定性。


按照经济业务发生或完成时间的先后顺序,逐日逐笔进行登记的账簿,称为( )
【 单选题 】:A:备查账簿     B:明细分类账簿     C:总分类账簿     D:序时账簿     
答案:D
解析:请参考选项:D


共同犯罪的构成要件有( )
【 多选题 】:A:犯罪主体是两个或者两个以上的达到刑事责任年龄、具有刑事责任能力的人     B:各个共同犯罪人具有共同的犯罪行为     C:各个共同犯罪人具有共同的犯罪故意     D:各个共同犯罪人有一定的组织形式     E:各个共同犯罪人犯罪前有通谋
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


12月1日丙公司资产总额为1500000元,负债总额为1000000元,所有者权益总额为500000元。本期发生经济业务所编制的会计分录如下: (1)借:原材料      100000     贷:应付账款      100000 (2)借:利润分配      8000     贷:盈余公积      8000 (3)借:固定资产      200000     贷:实收资本      200000 (4)借:预付账款      90000     贷:银行存款      90000 (5)借:短期借款      40000     贷:银行存款      40000 要求: (1)逐笔说明上述会计分录所反映的经济业务内容; (2)分别计算上述业务发生后该公司的资产、负债和所有者权益的总额,并验证是否平衡。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、逐笔说明上述会计分录所反映的经济业务内容;1、赊购原材料10000元并验收入库; 6-1632、提取盈余公积8000元; 4-116查看关联知识点3、接受出资人投入固定资产价值200000元; 4-117查看关联知识点4、用银行存款预付贷款90000元; 4-98查看关联知识点5、用银行存款偿还短期借款40000元。 4-117查看关联知识点二、分别计算上述业务发生后该公司的资产、负债和所有者权益的总额,并验证是否平衡。1、资产总额=1500000+100000+200000+90000-90000-40000=1760000(元) 2、负债总额=1000000+100000-40000=1060000(元) 3、所有者权益总额=500000+8000-8000+200000=700000(元) 2-67查看关联知识点4、资产(1760000)=负债(1060000元)+所有者权益(700000元),验证平衡。 1-46查看关联知识点


简述民事诉讼中的第三人的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:民事诉讼中的第三人是指为了保护自己的合法权益而参加到他人正在进行的民事诉讼中的人,可以分为:(1)无独立请求权的第三人,是指对当事人双方的诉讼标的没有请求权,但是案件的处理结果同自己有利害关系,而申请参加诉讼或者由人民法院通知他参加他人之间已开始的诉讼的第三人。(2)有独立请求权的第三人,是指对当事人双方的诉讼标的享有奎部或者部分权利,因而提起诉讼参加到已进行的诉讼中来的第三人。


解释:行政诉讼的受案范围
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指人民法院受理行政案件的权限范围,亦称人民法院对行政案件的主管范围。


解释:过于自信的过失
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指行为人已经预见到自己的行动可能会发生危害社会的结果,但轻信能够避免,却又未能避免,以致发生这种结果。


如何理解消费者权益保护法的经济法属性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在市场失灵的状态下,经营者与消费者这对利益的矛盾体在力量对比上发生了严重失衡,消费者处于弱势地位。此时,只能在传统民商法以外去寻找解决途径,这一有效途径就是利用国家干预手段-通过消费者权益保护法的立法来保障消费者权益。


依我国合同法的规定,在下列哪些情形下合同终止( )
【 多选题 】:A:债务已按约定履行     B:合同已解除     C:债权债务已归于一人     D:合同囡发生不可抗力履行受阻     E:债权人免除了债务人的债务
答案:ABCE
解析:本题考查的知识点是合同终止的情形。有下列情况之一的,合同权利义务即行终止:(1)债务已按约定履行;(2)合同已解除;(3)债务相互抵销;(4)债务人依法将标的物提存;(5)债权人免除债务;(6)债权债务归于一人;(7)法律规定或当事人约定终止的其他情形。


如何理解产品责任的责任主体?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品责任的主体主要包括生产者、销售者和连带责任人。(1)因产品存在缺陷造成人身、缺陷产品以外的其他财产损害的,生产者应当承担赔偿责任。(2)由于销售者的过错使产品存在缺陷,造成人身、他人财产损害的,销售者应当承担赔偿责任。销售者不能指明缺陷产品的生产者,也不能指明缺陷产品的供货者的,销售者应当承担赔偿责任。固产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。(3)产品质量认证机构违反产品质量法的规定,对不符合认证标准而使用认证标志的产品,未依法要求其改正或者取消其使用认证标志资格的,对因产品不符合认证标准给消费者造成的损失,与产品的生产者、销售者承担连带责任。


我国现行宪法是( )
【 单选题 】:A:1954年宪法     B:1975年完法     C:1978年宪法     D:1982年宪法     
答案:D
解析:本题考查的知识点是我国的现行宪法。我国一共有4部正式宪法,现行宪法是1982年宪法。


在全国有重大影响的民事案件第一审案件应当由( )
【 单选题 】:A:基层人民法院管辖     B:中级人民法院管辖     C:高级人民法院管辖     D:最高人民法院管辖     
答案:D
解析:本题考查的知识点是级别管辖。根据2012年新修订的《民事诉讼法》第20条的规定,最高人民法院管辖的第一审民事案件是在全国有重大影响的案件和认为应当由它审理的案件。


采购材料发生的运输费应计入( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:营业外支出     C:材料采购成本     D:其他业务成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据水法的规定,下列水资源属于集体所有的是( )
【 单选题 】:A:江河中的水     B:湖泊中的水     C:某村水塘中的水     D:地下水     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国选举制度的社会主义民主性质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选举权的普遍性。我国宪法和选举法规定,除依法被剥夺政治权利的人外,凡年满18周岁的我国公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住年限,都有选举权和被选举权。(2)选举权的平等性。我国选举法规定,每一选民在一次选举中只有一个投票权。这表明我国实现了一人一票的平等原则。(3)直接选举和间接选举并用。县级以下的人民代表大会的代表由选民直接选举产生,其他各级人民代表大会的代表采取间接选举的方式产生。直接选举和间接选举并用符合我国现阶段的基本国情。(4)无记名投票。采取无记名投票的方式保证了选举的公正性。(5)代表向选民或原选举单位自责并受其监督。选举法规定,各级人民代表大会代表向选民或原选举单位负责并受其监督.选民或原选举单位有权罢免自己选出的代表。(6)从物质上和法律上保障选民的选举权。选举实行专门的财政支持,专款专用,选举经费由国库开支;在行政和刑事上规定了对干扰、破坏选举的各种措施。


牧民甲和牧民乙因草原使用权归属问题发牛争议。对于此争议的解决途径,下列表述符合法律规定的有( )
【 多选题 】:A:由甲乙两人自己协商解决;协商不成的.由有关乡人民政府处理     B:由甲乙两人自己协商解决;协商不成的,由有关镇人民政府处理     C:由甲乙两人自己协商解决;协商不成的,由有关县人民政府处理     D:由甲乙两人自己协商解决;协商不成的,由有关省人民政府处理     E:甲乙两人对有关人民政府的处理决定不服的.可以向人民法院起诉
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列资产负债表项目中,不能根据总账科目的余额填列的是  ( )
【 单选题 】:A:应付股利     B:实收资本     C:盈余公积     D:应收账款     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为资产负债表具体项目的填列方法。“应收账款”项目应根据有关明细科目的余额分析计算填列。


由企业非日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益流人是( )
【 单选题 】:A:损失     B:利得     C:收入     D:费用     
答案:B
解析:直接计入所有者权益的利得是指由企业非日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资拳无关的经济利益流入。


根据我国合同法的规定,下列关于合同履行规则的表述正确的是( )
【 单选题 】:A:质量约定不明的,按债务人企业标准履行     B:价款和报酬不明的,按履行合同时的市场价格履行     C:履行地点小明确,给付货币的.在接受货币一方所在地履行     D:履行费用不明的,由债权人负担     
答案:C
解析:请参考选项:C


仲裁庭裁决先予执行应符合的条件包括( )
【 多选题 】:A:申请人申请先予执行的金额较大     B:当事人之间权利义务关系明确     C:当事人一方去向不明     D:当事人之间权利义务关系不明确     E:不先予执行将严重影响申请人的生活
答案:BE
解析:请参考选项:BE


适用假释应当符合的条件有( )
【 多选题 】:A:适用于被判处有期徒刑或者无期徒刑并且已经执行了一定刑期的犯罪分子     B:适用于在服刑期间确有悔改表现,假释后不致再危害社会的犯罪分子     C:假释必须经过法定程序,非经法定程序不得假释     D:对累犯不得假释     E:对于因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处lO年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子不得假释
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


劳动行政部门自收到集体合同文本之日起一定期限内未提出异议的,集体合同即行生效。这一期限是( )
【 单选题 】:A:5日     B:10日     C:15日     D:20日     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国社会主义法律的适用,总的要求是( )
【 单选题 】:A:宽严结合     B:正确、合法、及时     C:正确处理政策与法律的关系     D:从快从重     
答案:B
解析:本题考查的知识点是社会主义法律适用的总要求。社会主义法律的适用,总的要求是正确、合法、及时。三者是统一不可分割的。


上市公司董事会会议对与董事有关联关系的事项作出的决议须无关联关系的董事( )
【 单选题 】:A:1/3通过     B:过半数通过     C:2/3以上通过     D:全部通过     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述合同的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合同是两个或两个以上当事人之问的协议。(2)合同是当事人在平等自愿的基础上达成的协议。(3)合同是当事人设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。


“生产成本”账户期末余额反映的是( )
【 单选题 】:A:在产品成本     B:产成品成本     C:原材料成本     D:产品销售成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


表明了会计核算的基本平衡关系,是会计核算的基础,制约和决定着整个会计核算工作的是( )
【 单选题 】:A:会计要素分类     B:会计凭证规则     C:会计制度设定     D:会计恒等式     
答案:D
解析:会计恒等式表明了会计核算的基本平衡关系,是会计核算的基础,制约和决定着整个会计核算工作。


甲以其家庭共有的写字楼作为出资设立个人独资企业。几年后,该企业宣告解散,尚欠银行债务100万元。关于该债务的清偿下列说法正确的是  (  )
【 单选题 】:A:甲以其在家庭财产中的份额对该债务承担责任     B:甲仅以写字楼对该债务承担责任     C:甲以其个人所有财产承担责任     D:甲以其全部家庭共有财产承担责任     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为个人独资企业的特征。个人独资企业以投资人的全部个人财产或家庭财产对企业债务承担无限责任。个人独资企业不仅不严格区分投资人的个人财产和企业财产,而且对企业债务承担无限责任。。


在下列各项中,不属于行政处罚的是( )
【 单选题 】:A:警告     B:罚款     C:撤职     D:行政拘留     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政处罚的种类。行政处罚包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、行政拘留,法律、行政法规规定的其他行政处罚。撤职属于行政处分。


以下山地名构成的商标符合注册要求的有( )
【 多选题 】:A:贵州茅台酒     B:青岛牌啤酒     C:“杭州”牌丝绸     D:泸州老窖     E:燕京啤酒
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


生产成本明细账的账页格式一般采用( )
【 单选题 】:A:三栏式     B:报告式     C:多栏式     D:数量金额式     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述组织会计工作的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:科学地组织会计工作,要遵循下述几项要求: (1)按国家的统一要求组织会计工作。 (2)根据各单位生产经营管理的特点组织会计工作。 (3)协调同其他经济管理工作的芙系。 (4)不断提高会计工作质量,讲求工作效率,节约费用。


简述区分双务合同和单务合同的法律意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区分双务合同与单务合同的法律意义:第一,先履行抗辩权、同时履行抗辨权和不安抗辩权仅适用于双务合同,单务合同不适用;第二,双务合同有风险负担问题,如当事人一方因不可抗力致使合同不能履行时,可以解除合同,如果对方已经履行,应将所得利益予以返回,单务合同则没有对待给付及返回问题。


试述效力未定合同与可撤销合同的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合同有效要件欠缺的性质不同。可撤销的合同一般只是欠缺“意思表示真实”的合同生效要件或严重违反公平原则如欺诈、胁迫、乘人之危、重大误解、显失公平等。而效力待定合同欠缺的是合同当事人主体能力方面的合同有效要件,如无行为能力、无代理权、无处分权等。(2)效力状态不同。效力待定合同处于效力待定状态,既非无效,也非有效。其有效还是无效取决于第三人或善意合同相对人的是否追认或撤销。而可撤销合同在合同当事人行使撤销权并经法定机关确认无效之前,仍是有效合同;但当合同当事人行使撤销权并经法定机关确认无效后,为自始无效合同。(3)有权主张并影响效力变化的当事人不同。效力待定合同可由法定的第三人追认或拒绝追认,或由合同的善意相对人撤销,此追认或撤销直接向合同当事人进行,无须向法院或仲裁机关请求;而可撤销合同只能由受损害的合同方向法院或仲裁机关请求撤销,不能直接向合同另一方当事人要求。(4)受时间限制不同。效力待定合同,第三人应在法律规定的催告追认期间内(我国《合同法》规定为1个月)作出追认或拒绝追认的意思表示;而可撤销合同,当事人须自知道或应当知道撤销事由之日起1年内行使撤销权,否则该权利消灭。


提出消费社会理论的学者是( )
【 单选题 】:A:韦伯     B:凡勃伦     C:布迪厄     D:鲍德里亚     
答案:D
解析:请参考选项:D


A、B两公司合并成立c公司,依法承担合并前A公司所负债务的是( )
【 单选题 】:A:原A公司     B:原B公司     C:C公司     D:原A公司和C公司     
答案:C
解析:请参考选项:C


法律规定需要采取特定方式才能成立的合同是( )
【 单选题 】:A:主合同     B:要式合同     C:实践合同     D:有名合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述社会主义法律关系的特点以及构成要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特点:(1)社会主义法律关系是一种思想关系(意志关系)。(2)社会主义法律关系是由社会主义法律规范所调整的社会关系。(3)社会主义法律关系通过人们之间的权利义务关系获得表现。构成要素:主体;客体;内容。


简述劳动者有权即时单方解除合同的情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:(1)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的。(2)未及时足额支付劳动报酬的。(3)未依法为劳动者缴纳社会保险费的。(4)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的。(5)因《劳动合同法》第26条第l款规定的情形致使劳动合同无效的。(6)用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强夸冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同.不需事先告知用人单位。(7)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。


填制原始凭证时,“¥5006.82”大写金额的正确写法是“人民币伍千零六元捌角贰分”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:正确写法是:“人民币伍仟零陆元捌角贰分”。


普通合伙人与公司企业的出资形式不同主要表现在( )
【 单选题 】:A:货币     B:实物     C:土地使用权     D:个人劳务     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述账户按用途和结构的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:账户按用途和结构分类,可分为盘存账户、资本账户、结算账户、期间账户、成本计算账户、计价对比账户、财务成果账户、调整账户八类账户。


会计核算和监督的内容是( )
【 单选题 】:A:会计对象     B:会计要素     C:会计科目     D:会计账簿     
答案:A
解析:会计对象即会计核算和监督的内容。会计要素是按照交易或事项的经济特征所作的基本分类,是会计核算和监督的具体对象和内容。考生应注意区分会计对象与会计要素的概念。


在一些规模小、会计业务简单的单位,如果不单独设置会计机构,应
【 单选题 】:A:委托会计师事务所代理记账     B:在有关机构中设置会计人员并指定主管会计人员     C:由有关机构人员监管会计工作     D:不设置专职会计人员     
答案:B
解析:请参考选项:B


就社会主义民主与社会主义法制的关系来说( )
【 多选题 】:A:前者是后者的前提和基础     B:后者是前者的前提和基础     C:前者是后者的确认和保障     D:后者是前者的确认和保障     E:二者互为前提和基础,互相确认和保障
答案:AD
解析:本题考查的知识点是社会主义民主与社会主义法制的关系。社会主义民主是社会主义法制的前提和基础,社会主义法制是社会主义民主的确认和保障。必须把社会主义民主和社会主义法制的建设结合起来。离开民主讲法制,法制就失去依据;离开法制讲民主,民主就失去保障。


甲在未征得乙同意的情况下,以乙的名义和丙签订了一辆自行车买卖合同。该买卖合同是( )
【 单选题 】:A:有效合同     B:无效合同     C:效力待定合同     D:未成立合同     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列林木中严禁砍伐的有( )
【 多选题 】:A:母树林     B:国防林     C:特种用途林     D:自然保护区林     E:故宫御花园的林木
答案:DE
解析:请参考选项:DE


国有独资公司的监事会以( )为核心。
【 单选题 】:A:财务监督     B:人事监督     C:运营监督     D:资产监督     
答案:A
解析:请参考选项:A


财务报表必须在规定期限内对外报送,所体现的会计信息质量要求是( )
【 单选题 】:A:重要性     B:及时性     C:相关性     D:可理解性     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国行政处罚制度的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法定原则。(2)公正、公开原则。(3)处罚与教育相结合原则。(4)保障当事人权利原则。(5)监督制约原则。


简述国家在野生动物管理方面采取的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立野生动物资源档案。(2)建立野生动物猎捕管理制度。(3)规定野生动物驯养繁殖制度。(4)规定野生动物经营利用管理制度。


账户和会计科目的主要区别是( )
【 单选题 】:A:核算方法不同     B:核算内容不同     C:分类方法不同     D:账户有结构,会计科目没有结构     
答案:D
解析:账户有结构,会计科目没有


编制“银行存款余额调节表”的目的是检查账簿记录的正确性,并据此更改账簿记录,再作会计处理。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:编制“银行存般余额调节表”的目的是检查账簿记录的正确性,并不是要更改账簿记录,对于银行已经入账而企业尚未入账的业务和企业已经入账而银行尚未入账的业务,均不作会计处理.待以后业务凭证到达后,再作会计处理。


股份有限公司的监事会由股东代表和适当比例的职工代表组成,其巾职工代表不得少于( )
【 单选题 】:A:1/3     B:2/3     C:1/2     D:3/4     
答案:A
解析:请参考选项:A


发出材料汇总表属于  ( )
【 单选题 】:A:汇总原始凭证     B:记账编制凭证     C:一次性凭证     D:累计凭证     
答案:A
解析:请参考选项:A


2014年12月31日乙公司账项调整前的试算平衡表如下表所示。  当月未调整的账项如下: (1)计提本月行政管理部门使用的折旧8320元; (2)计算本月营业税金及附加3900元; (3)销售商品一批,售价31000元已于上月预收; (4)结转上项销售商品成本20000元; (5)计提本月银行存款应收利息1500元。 要求: (1)对上述调整事项编制会计分录; (2)根据调整后的账户余额计算乙公司12月的利润总额及12月31日的所有者权益总额(列示计算过程)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对上述调整事项编制会计分录;①计提本月行政管理部门使用的折旧8320元;4-107关联知识点借:管理费用            8320      贷:累计折旧            8320查看解析【解析】(1)计提本月行政管理部门使用的折旧,使“管理费用”增加,“累计折旧”增加。(2)“累计折旧”是资产备抵账户,“管理费用”是费用类账户。(3)根据记账规则:备抵账户增加记贷方,管理费用增加记借方。②计算本月营业税金及附加3900元;4-112关联知识点借:营业税金及附加         3900      贷:应交税费                  3900查看解析【解析】(1)本月营业税金及附加3900元,使“营业税金及附加”减少,“应交税费”增加。(2)“营业税金及附加”是损益类账户,“应交税费”是负债类账户。(3)根据记账规则:损益类账户减少记借方,负债增加记贷方。③销售商品一批,售价31000元已于上月预收;4-111关联知识点借:预收账款                  31000      贷:主营业务收入                  31000查看解析【解析】(1)销售商品一批,使“主营业务收入”增加;售价31000元已于上月预收,使“预收账款”减少(本来收了别人的钱却欠着货,现在给了货就不欠了)。(2)“主营业务收入”是收入类账户,“预收账款”是负债类账户。(3)根据记账规则:负债减少记借方,收入增加记贷方。④结转上项销售商品成本20000元;4-111关联知识点借:主营业务成本            20000      贷:库存商品                  20000查看解析【解析】(1)将销售商品成本结转到主营业务成本,使“主营业务成本”增加,“库存商品”减少。(2)“主营业务成本”是费用类账户,“库存商品”是资产类账户。(3)根据记账规则:费用增加记借方,资产减少记贷方。⑤计提本月银行存款应收利息1500元。7-172关联知识点借:应收利息                  1500      贷:财务费用                  1500查看解析【解析】(1)财务费用指企业在生产经营过程中为筹集资金而发生的筹资费用。包括企业生产经营期间发生的利息支出(减利息收入)、汇兑损益(有的企业如商品流通企业、保险企业进行单独核算,不包括在财务费用)、金融机构手续费,企业发生的现金折扣或收到的现金折扣等。(2)计提本月银行存款应收利息1500元,使“应收利息”增加、“财务费用”减少。(2)“应收利息”是资产类账户,“财务费用”是费用类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方,费用减少记贷方。(2)根据调整后的账户余额计算乙公司12月的利润总额及12月31日的所有者权益总额(列示计算过程)。8-204/209①利润总额=主营业务收入-主营业务成本-营业税金及附加-管理费用-销售费用-财务费用②主营业务收入=161200+31000③主营业务成本=71300+20000④管理费用=8760+8320⑤财务费用=2080-1500利润总额=(161200+31000)-(71300+20000)-3900-(8760+8320)-2760-(2080-1500)=76580(元)所有者权益总额=实收资本+未分配利润+利润总额=300000+289700+76580=666280(元)


下列情形中,适用于局部清查的是
【 单选题 】:A:年终决算之前     B:单位撤销时     C:单位合并时     D:贵重物资的盘点     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为局部清查的适用范围。A、B、C选项均适用于全面清查。


9月2日企业与供应商签订设备采购合同,约定12月2日采购100万元的设备。合同签订日,该企业会计应将设备登记入账。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:财务会计核算的是已经发生或完成的交易或事项。签订合同时,该设备尚未购入,合同尚未履行,故不应进行会计核算。【评分参考】判断正误1分,说明理由2分,回答意思相近即可给分。


行政机关工作人员作出的具体行政行为侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益,造成损害的,应当由( )
【 单选题 】:A:该行政机关工作人员负责赔偿     B:该行政机关工作人员所在的行政机关负责赔偿     C:该行政机关工作人员或者其所在的行政机关负责赔偿     D:该行政机关工作人员和其所在的行政机关共同自责赔偿     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列情形中的当事人,属于消费者的是( )
【 单选题 】:A:周某购买了一台吸尘器供自家使用     B:甲企业购买办公家具供企业办公使用     C:郑某购买一辆汽车从事客运经营     D:某商场购买一次性纸杯供顾客品尝果汁使用     
答案:A
解析:请参考选项:A


当债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以( )
【 单选题 】:A:自己直接行使     B:向人民法院请求以自己的名义代位行使     C:向人民法院请求以债务人的名义行使     D:只能向债务人追偿     
答案:B
解析:请参考选项:B


保证会计工作顺利进行的重要条件是  (  )
【 单选题 】:A:设置总会计师     B:配备审计人员     C:一人兼多职位     D:建立和健全会计机构     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为会计机构。会计机构是直接从事和组织领导会计工作的职能部门。建立和健全会计机构是保证会计工作顺利进行的重要条件。


简述土地利用总体规划的编制原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)严格保护基本农田,控制非农业建设占用农地;(2)提高土地利用率;(3)统筹安排各类、各区域用地;(4)保护和改善生态环境,保障土地的可持续利用;(5)占用耕地与开发复垦耕地相平衡。


道德规范不同于法律规范之处在于( )
【 多选题 】:A:道德规范没有固定的形式     B:道德规范没有约束力     C:道德规范的体系是多元的     D:道德规范存在于任何社会形态之中     E:道德规范不具有阶级性
答案:ACD
解析:本题考查的知识点是法律同道德的区别。解答本题可运用排除法,由道德属于社会上层建筑,在阶级社会中,道德具有鲜明的阶级性,可知E项错误;由道德通过对人内心进行谴责,从而约束人的行为,可知B项错误。


下列属于奴隶制法律的是( )
【 单选题 】:A:禹刑     B:奏律     C:唐律     D:清律     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列与采购材料相关的各项支出中,不应计入材料采购成本的是( )
【 单选题 】:A:材料买价     B:采购员的差旅费     C:材料运输途中的保险费     D:材料运输途中的包装费     
答案:B
解析:请参考选项:B


本月预收贷款200000元;另出售产品一批,售价800000元,其中350000元已收到现款。若采用收付实现制,本月应确认收入( )
【 单选题 】:A:200000元     B:450000元     C:550000元     D:800000元     
答案:C
解析:收付实现制是指对收入和费用按照收付日期确定其归属期。本月收取的款项包括:预收贷款(提前收取)200000元、350000元已收到现款。按收付实现制本月收入为:200000+350000元=550000元。


下列财务报表中,反映企业期末财务状况的是( )
【 单选题 】:A:利润表     B:资产负债表     C:现金流量表     D:所有者权益变动表     
答案:B
解析:请参考选项:B


缴纳税费时,应借记(  )账户。
【 单选题 】:A:营业税金及附加     B:预收账款     C:销售费用     D:应交税费     
答案:D
解析:请参考选项:D


合同履行抗辩权不包括( )
【 单选题 】:A:延缓性的抗辩权     B:同时履行抗辩权     C:先履行抗辩权     D:不安抗辩权     
答案:A
解析:请参考选项:A


经营者在市场中给予为其提供服务的具有合法经营资格的中间人的劳务报酬是指( )
【 单选题 】:A:国扣     B:分红     C:折扣     D:佣金     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述赠与合同的概念和特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:赠与合同是指赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人受领该赠与财产的合同。赠与合同具有以下特征:(1)赠与合同为转移财产所有权合同。(2)赠与合同为诺成合同。(3)赠与合同为单务、无偿夸同,


下列报表中,属于静态报表的是
【 单选题 】:A:资产负债表     B:利润表     C:科目汇总表     D:现金流量表     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为静态和动态财务报表。B、D项属于动态财务报表,C项不属于财务报表,而属于记账凭证。


简述董事的忠实义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不得利用自己的身份不当受益;(2)不得擅自利用或处置公司财产;(3)限制自我交易的规制;(4)与公司间不正当竞争的规制;(5)不得泄露公司秘密。


解释:控告权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指公民对国家机关和国家工作人员的违法失职行为提出指控或者申诉,请求有关国家机关对违法失职者予以制裁的权利。


简述可撤销合同的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)因重大误解订立的合同。(2)显失公平的合同。(3)因欺诈订立的合同。(4)固胁迫订立的合同。(5)乘人之危订立的合同。


根据我国《产品质量法》的规定.国家对需要控制的重要工业产品,实行生产许可证制度,其适用对象包括( )
【 多选题 】:A:涉及人体健康的产品     B:涉及国家利益的产品     C:用于出口的农产品     D:涉及财产安全的产品     E:关系公共安全的产品
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为生产许可证的适用对象。根据我国《工业产品生产许可证管理条例》的规定,国家对生产关系公共安全、人体健康、生命财产安全的重要工业产品的企业实行生产许可证制度。


论劳务派遣中的法律关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳务派遣单位与被派遣劳动者之间的劳动关系。在劳务派遣中,派遣单位与被派遣劳动者之间签订劳动合同,建立劳动关系,应当履行《劳动合同法》规定的用人单位对劳动者的义务。(2)派遣单位与用工单位之间的民事合同关系。派遣单位应当与用工单位订立劳务派遣协议。劳务派遣协议应当约定派遣岗位和人员数量、派遣期限、劳动报酬和社会保险费的数额与支付方式以及违反协议的责任。用工单位应当根据工作岗位的实际需要与劳务派遣单住确定派遣期限,不得将连续用工期限分割订立数个短期劳务派遣协议。(3)劳动者与用工单位之间的特殊权利义务关系。劳动者与用工单位之间既没有劳动合同,因而没有建立《劳动合同法》意义上的劳动关系,也没有民事合同。但用工单位仍然要对被派遣劳动者履行法律规定的义务和派遣协议约定的义务。不过,由于用工单位与被派遣劳动者之间没有劳动合同,因此有劳动者严重违反用工单位规章制度等情形的,用工单位只能将被派遣劳动者退回派遣单位,由派遣单位解除与被派遣劳动者之间的劳动合同。


公司章程是公司的纲领性文件,其约束力体现为( )
【 多选题 】:A:对公司有约束力     B:对董事有约束力     C:对监事有约束力     D:对股东有约束力     E:对债权人有约柬力
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列有关股份有限公司股份发行和转让的表述,错误的是( )
【 单选题 】:A:股份的转让价格可以低于股票票面金额     B:股份发行价可以低于股票票面金额     C:股份发行的原则是同股同权、同股同价     D:股份发行可分为设立发行和新股发行     
答案:B
解析:请参考选项:B


广义的社会控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指社会组织通过社会规范以及相应的方式和手段,对社会成员的社会行为进行指导和限制,对各类社会关系加以调节和制约、对社会成员的价值观进行引导和约束的过程。


解释:汇票
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是由出票人签发的,委托付款人在见票时或在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。


试论述产品责任中的连带责任。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品质量认证机构违反《产品质量法》的规定,对不符合认证标准而使用认证标志的产品.未依法要求其改正或者取消其使用认证标志资格的,对因产品不符合认证标准给消费者造成的损失,与产品的生产者、销售者承担连带责任。(2)社会团体、社会中介机构对产品质量作出承诺、保证,而该产品又不符合其承诺、保证的质量要求,给消费者造成损失的,与产品的生产者、销售者承担连带责任。(3)在广告中对产品质量作虚假宣传,欺骗和误导消费者,使购买商品或者接受服务的消费者的合法权益受到损害的,由广告主依法承担民事责任;广告经营者、广告发布者不能提供广告主的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者可以要求广告经营者、广告发布者先行赔偿。关系消费者生命健康的商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,其广告经营者、广告发布者、广告代言人应当与广告主承担连带责任。关系消费者生命健康以外的商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,其广告经营者、广告发布者、广告代言人,明知或者应知广告虚假仍设计、制作、代理、发布或者作推荐、证明的.应当与广告主承担连带责任。


(  )是指已在本期实现、因款项未收而未登记入账的收入。
【 单选题 】:A:主营业务收入     B:应计收入     C:营业外收入     D:应计费用     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为应计收入的概念。应计收入是指已在本期实现、因款项未收而未登记入账的收入。


根据《当代中国社会阶层结构研究报告》(2002)一书以职业分类为基础,以组织资源、经济资源、文化资源的占有状况为标准,可将全国成年社会成员划分为( )
【 单选题 】:A:7个阶层     B:8个阶层     C:9个阶层     D:10个阶层     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,不属于资产负债表存货项目内容的是( )
【 单选题 】:A:在产品     B:原材料     C:产成品     D:自用设备     
答案:D
解析:自用设备不属于资产负债表存货项目内容


解释:具体行政行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指行政机关在行政管理活动中行使行政职权,针对特定的行政相对人就特定的具体事项作出的有关该相对人权利和义务的单方行为。


会计档案的保管期限分为永久、定期两类。定期保管期限分为3年、5年、8年、10年、15年五种。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:会计档案的保管期限分为永久、定期两类。定期保管期限分为3年、5年、10年、15年、25年五种。


下列情形中.属于免除生产者损害赔偿责任的有( )
【 多选题 】:A:未将产品投入流通     B:产品属于免费赠送的产品     C:产品虽有缺陷.但符合设计的用途     D:产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在     E:将产品投入流通时的科学技术水平尚不能发现缺陷的存在
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


某特殊的普通合伙企业共有张某、王某、李某三个合伙人。张某在执行业务活动中的重大过失造成的合伙企业债务应当由( )
【 单选题 】:A:张某、王某、李某承担无限连带责任     B:张某、王某、李某以其在合伙财产中的份额为限承担责任     C:张某承担无限责任,王某、李某以其在合伙财产中的份额为限承担责任     D:王某、李某承担无限责任,张某以其在合伙财产中的份额为限承担责任     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列国家机关中,上下级之间的关系为监督关系的有( )
【 多选题 】:A:人民代表大会     B:人民代表大会常务委员会     C:人民政府     D:人民法院     E:人民检察院
答案:ABD
解析:本题考查的知识点是我国国家机关上下级之间的关系。人民政府和人民检察院上下级之间的关系是领导关系.即下级服从上级。


简述财务部门对企业会计监督的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财政部门对各单位的下列情况实施监督:(1)是否依法设置会计账簿。(2)会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料是否真实、完整。(3)会计核算是否符合《会计法》和会计准则的规定。(4)从事会计工作的人员是否具备从业资格。


有限合伙企业( )
【 多选题 】:A:由2个以上50个以下的合伙人设立     B:成立的基础是合伙协议     C:至少有一个普通合伙人     D:有限合伙人应在约定的期限日足额缴纳出资     E:企业的名称中应标叫“有限合伙”字样
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


根据我同自然资源许可制度,采矿许可证属于( )
【 单选题 】:A:资源开发许可证     B:资源利用许可证     C:资源交易许可证     D:资源进出口许可证     
答案:A
解析:请参考选项:A


居住在甲市的吴某与居住在乙市的王某在丁市签订了一份协议,吴某将一幅名人字画以20万元的价格卖给王某并约定双方在丙市一手交钱一手交货,后吴某翻悔将字画卖与他人,王某想追究吴某的违约责任,应当在何地法院提起诉讼( )
【 单选题 】:A:甲市法院     B:乙市法院     C:丙市法院     D:丁市法院     
答案:A
解析:本题考查的知识点是地域管辖。根据2012年新修订的《民事诉讼法》第23条和《民诉意见》第18条的规定,本题的王某和昊某之间的合同并未完全履行,并且双方住所地也都不在合同约定的履行地丙市,所以应当按照原告就被告的原则确定管辖法院。


根据《行政诉讼法》的规定,当事人提起行政诉讼应当具备的条件有( )
【 多选题 】:A:原告是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织     B:有明确的被告     C:申请行政复议后对复议决定不服     D:有具体的诉讼请求和事实根据     E:属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


2004年十届全国人大二次会议通过的宪法修正案,是对现行宪法所作的( )
【 单选题 】:A:第1次修改     B:第2次修改     C:第3次修改     D:第4次修改     
答案:D
解析:本题考查的知识点是宪法的修改。全国人大分别在1988年4月、1993年3月、1999年3月和2004年3月对1982年《宪法》进行了4次修改,共通过了31条宪法修正案。


下列选项不适用公共秩序保留的是( )
【 单选题 】:A:适用外国法违背我国社会公共利益     B:适用国际惯例违背我国社会公共利益     C:适用美国的判例法违背我国的社会公共利益     D:涉外合同当事人依法协议选择美国法     
答案:D
解析:本题考查的知识点是公共秩序的保留。依照《民法通则》第150条,适用外国法或者国际惯例时,不得违背我国的社会公共利益。


有权主张产品瑕疵责任的权利主体只能是( )
【 单选题 】:A:购买者     B:使用者     C:第三人     D:借用人     
答案:A
解析:请参考选项:A


非全日制用工的劳动者在同一用人单位一般每日工作时间不超过( )
【 单选题 】:A:8小时     B:5小时     C:4小时     D:2小时     
答案:C
解析:请参考选项:C


记账凭证不一定都附有原始凭证。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。理由:多数记账凭证须附有原始凭证,但是对于结账和更正错账的记账凭证可以不附原始凭证。【评分参考】判断正误1分,说明理由2分,回答意思相近即可给分。


2014年5月10日,甲从商场买回一台A牌洗衣机(属“三包”商品),在5月15日使用时,发现洗衣机突然不转,遂到商场要求退货,商场售货员乙声称,商场明文规定凡是在本商场购买的任何家用电器如有问题只能维修不能退换。但修理三次后,洗衣机仍不能正常使用,为此,甲多次找到商场有关部门投诉,但无结果。双方因此发生争执。请回答:消费者甲该如何处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《消费者权益保护法》的规定,消费者甲和经营者商场发生消费者权益争议,可以通过与经营者协商和解、请求消费者协会调解、向有关行政部门申诉、提请仲裁和向人民法院提起诉讼等连径进行解决。消费者甲在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,可以向销售商场要求赔偿;消费者甲因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。


某矿业股份有限公司召开董事会讨论公司投资方案,该公司共有9名董事。以下关于董事会召开及决议事宜的表述,正确的是( )
【 单选题 】:A:该公司董事会会议应有过半数的董事出席方可举行     B:该公司董事会会议应有2/3以上的董事出席方可举行     C:该公司董事会要作出决议必须由出席会议的董事的过半数通过     D:该公司董事会要作出决议必须由出席会议的董事的2/3以上通过     
答案:A
解析:请参考选项:A


本月预收货款200000元;此外,出售产品一批,售价800000元,其中300000元已收到并存入银行。若采用收付实现制,本月应确认收入( )
【 单选题 】:A:300000元     B:500000元     C:800000元     D:1000000元     
答案:B
解析:采用收付实现制,按照现金收付日期确定其归属期。本题中本月收入有(预收货款)200000+(已收到)300000元=500000元


我国宪法规定,行使宪法解释权的国家机关是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人民代表大会常务委员会     C:全国人民代表大会法律委员会     D:中华人民共和国主席     
答案:B
解析:本题考查的知识点是宪法的解释。宪法的解释工作是根据宪法原则和宪法精神对宪法进行的内容上的解释,这项工作是由全国人民代表大会常务委员套进行的。


我同现行的法定婚龄是( )
【 单选题 】:A:男女各满18周岁     B:男满20周岁,女满18周岁     C:男满22周岁,女满20周岁     D:男满24周岁,女满22周岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


对于募集设立的股份有限公司的股本分别由发起人认缴和社会公开募集,其中发起人认购股份数不少于公司股份总数的( )
【 单选题 】:A:10%     B:20%     C:25%     D:35%     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列合同属于无偿合同的是( )
【 单选题 】:A:买卖合同     B:租赁合同     C:赠与合同     D:运输合同     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国《法制日报》对法律所作的解释是( )
【 单选题 】:A:有权解释     B:法理解释     C:正式解释     D:学理解释     
答案:D
解析:本题考查的知识点是法律解释中的学理解释。学理解释是指学术研究部门、文化教育部门、宣传部门、报刊等对法律所作的理论性、法制宣传性质的解释。


某首饰店故意将人造钻石标明为灭然钻石出售.甲信以为真,并购买一枚。该买卖合同属于( )
【 单选题 】:A:无效合同     B:未生效合同     C:可撤销合同     D:效力待定合同     
答案:C
解析:请参考选项:C


自然资源法是调整人们在自然资源开发、利用、保护和管理过程中发生的各种的法律规范的总称。( )
【 单选题 】:A:社会关系     B:经济关系     C:政治关系     D:文化关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列账簿中,不需要每年更换的是
【 单选题 】:A:银行存款日记账     B:总分类账     C:固定资产明细账     D:现金日记账     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为账簿更换。现金日记账、银行存款日记账、总分类账及明细分类账都要每年更换,但固定资产明细账或固定资产卡片可以继续使用,不必每年更换。


习惯上,将依次发生、周而复始的以记录为主的会计处理过程称为( )
【 单选题 】:A:账务处理程序     B:会计循环     C:会计核算形式     D:会计记录     
答案:B
解析:从填制会计凭证到登记账簿再到编制财务会计报告,一个会计期间的会计核算工作即告结束,然后按照上述程序进入新的会计期间,如此循环往复,直至企业停业清算。习惯上,将这种依次发生、周而复始的以记录为主的会计处理过程称为会计循环。


某公司2014年末结账前损益类账户的余额如下表所示:  要求(指标的计算请列示过程):(1)编制会计分录,将上述收入类账户余额结转到“本年利润”账户;(2)编制会计分录,将上述费用类账户余额结转到“本年利润”账户;(3)计算该公司本年度的利润总额;(4)按25%的税率计算该公司当年应交纳的所得税,并编制相应的会计分录;(5)根据上述资料编制该公司本年度利润表(格式如下,只填列本期金额栏)。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)编制会计分录,将上述收入类账户余额结转到“本年利润”账户;4-115关联知识点1         借:主营业务收入                                                3600000                  其他业务收入                                          48000                  营业外收入                                                55000                  贷:本年利润                                                               3703000                查看解析(1)损益类账户余额表中涉及收入类账户包括“主营业务收入”“其他业务收入”“营业外收入”。(2)收入类账户余额结转到“本年利润”账户,则收入类账户减少,计入借方,“本年利润”增加,计入贷方。(2)编制会计分录,将上述费用类账户余额结转到“本年利润”账户;4-115关联知识点2         借:本年利润                                                      2903000                  贷:主营业务成本                                                         1020000                        营业税金及附加                                                   180000                        其他业务成本                                                         28000                        销售费用                                                               980000                        管理费用                                                               640000                        财务费用                                                               18000                        营业外支出                                                            37000                   查看解析(1)损益类账户余额表中除了“主营业务收入”“其他业务收入”“营业外收入”以外,都是费用类账户。(2)费用类账户余额结转到“本年利润”账户,则费用类账户减少,计入贷方,“本年利润”减少,计入借方。(3)计算该公司本年度的利润总额;4-115关联知识点3利润总额=本年利润贷方余额-本年利润借方余额=3703000-2903000=800000(元)             (4)按25%的税率计算该公司当年应交纳的所得税,并编制相应的会计分录;4-115关联知识点4应交所得税额=800000×25%=200000(元)                                                                                  借:所得税费用                                                   200000                  贷:应交税费                                                               200000                (5)根据上述资料编制该公司本年度利润表(格式如下,只填列本期金额栏)。8-206~209根据以上资料编制的本年度利润表如下:查看解析(1)营业收入=主营业务收入+其他业务收入=3600000+48000=3648000(元)(2)营业成本=主营业务成本+其他业务成本=1020000+28000=1048000(元)(3)营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用=3648000-1048000-180000-980000-640000-18000=782000(元)(4)净利润=利润总额-所得税费用=800000-200000=600000(元)【评分参考】(1)每笔会计分录2分,部分正确的给1分。(2)指标的计算过程和结果各1分。(3)利润表的填制5分,其中“营业收入”、“营业成本”、“营业利润”、“营业外收入”、“净利润”各1分,其他项目没有分值。


行政法与行政法规的关系是( )
【 单选题 】:A:行政法就是指行政法规     B:行政法与行政法规是效力不同的两种类型的规范性文件     C:行政法是行政法规的渊源之一     D:行政法规是行政法的渊源之一     
答案:D
解析:请参考选项:D


年度财务报表的保管年限为( )
【 单选题 】:A:5年     B:15年     C:25年     D:永久     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据反不正当竞争法关于商业秘密保护的规定,以下表述正确的是( )
【 单选题 】:A:某老字号企业“店大不欺客”的牌匾内容是商业秘密     B:已经获得专利权的发明创造可以成为商业秘密     C:限定涉密信息的知悉范围表明权利人采取了保密措施     D:可以采取利诱手段获取权利人的商业秘密     
答案:C
解析:请参考选项:C


以数学等式表现之间联系的关系式称为会计等式( )
【 单选题 】:A:会计要素     B:会计科目     C:会计对象     D:会计账簿     
答案:A
解析:本题考查会计等式的概念,考生应注意识记。以数学等式表现会计要素之间联系的关系式称为会计等式。


经营者的安全保障义务的对象是指( )
【 单选题 】:A:消费者     B:潜在消费者     C:其他进人服务场所的人     D:A、B、c都是     
答案:D
解析:请参考选项:D


宪法规定,我国的基本经济制度是( )
【 单选题 】:A:生产资料的社会主义公有制     B:公有制经济与非公有制经济长期并存     C:公有制为主体、多种所有制经济共同发展     D:全民所有制为主体、多种所有制经济共同发展     
答案:C
解析:请参考选项:C


野生植物的特点包括( )
【 多选题 】:A:具有重要经济价值     B:具有科学研究价值     C:具有文化价值     D:陆生植物     E:濒危、稀有
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述利润表的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:利润表是企业的主要财务报表之一,利用利润表的资料可以了解企业一定时期实现利润或发生亏损的情况,评价企业该时期经营业绩的好坏;检查影响利润(或亏损)变动的原因,分析企业的盈利能力和经济效益;了解企业一定时期利润的分配或亏损的弥补情况等。每一个独立核算的企业都必须按期编制利润表。


按照我国相关规定,所有企业均需单独设置会计机构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误理由:因为规模小,会计业务简单的企业,可以不单独设置会计机构。


简述复式记账法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:与单式记账法相比,复式记账法有如下两个特点:(1)由于对每一项经济业务都要在相互联系的两个或两个以上的账户中做记录,根据账户记录的结果,不仅可以了解每一项经济业务的来龙去脉,而且可以通过会计要素的增减变动全面系统地了解经济活动的过程和结果。(2)由于复式记账法要求以相等的金额在两个或两个以上的账户中同时登记,因此可以对账户记录的结果进行试算平衡,以检查账户记录昀正确性。正因为如此,复式记账法作为一种科学的记账方法一直被广泛应用。


李某是一家上市公司的董事会秘书.一次在协助董事会制订公司利润分配方案时得知公司计划高额分配股利。李某便将此情况告知其大学同学赵某,建议赵某大量购进该公司股票,所获利润李某分30%,赵某同意,随即大量买进该公司股票,公司公布其利润分配方案时,股票价格大涨,赵某遂将所购买的该公司股票全部卖出,获利100余万元人民币,并分给李某30万元。问题:(1)如何认定李某和赵某的行为?请说明理由。(2)李某和赵某应承担法律责任吗?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)李某和赵某的行为均属于内幕交易行为。车某将公司高额分配股利的方案在公开前泄露给赵桌,并建议赵某买进该公司股票,是典型的内幕交易行为。李某作为董事会秘书属该公司高级管理人员,也就是内幕信息的知情人员。高额分配股利计划在公开前属于内幕信息。赵某与李某各谋以分享利益为条件取得内幕信息,属于非法获取内幕信息,用该信息进行交易获利,赵某的行为也是内幕交易行为。(2)李某和赵某应承担法律责任。内幕交易行为违反了公平原则,损害了其他投资者的利益,为法律所禁止,李某、赵某有义务赔偿其他投资者因此所受的损失;证监会也应对其进行相应的行政处罚。


某个人独资企业由王某以个人财产出资设立。该企业因经营不善被解散,其财产不足以清偿所欠债务,对尚未清偿的债务,下列处理方式中,符合《个人独资企业法》规定的是( )
【 多选题 】:A:不再清偿     B:债权人在企业解散后的第6年才向王某提出偿债请求,王某应承担清偿责任     C:以王某的其他财产予以清偿,仍不足清偿的,则不再清偿     D:债权人在企业解散后5年内未提出偿债请求的,王某不再承担清偿责任     E:王某应以个人财产对企业债务承担无限责任
答案:DE
解析:请参考选项:DE


会计核算的主要量度是( )
【 单选题 】:A:实物量度     B:货币量度     C:时间量度     D:劳动量度     
答案:B
解析:会计核算从数量上反映各单位的经济活动状况,是以货币量度为主要量度,以实物量度及劳动量度为辅助量度采进行的。


劳动合同无效的情形有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动合同无效的情形有:(1)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的。(2)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的。(3)违反法律、行政法规强制性规定的。


简述产品责任的构成条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品存在质量缺陷;(2)缺陷在生产或销售环节已经存在;(3)损害事实客观存在;(4)产品缺陷是损害发生的原因。


用银行存款购入固定资产,应填制的专用记账凭证是( )
【 单选题 】:A:收款凭证     B:转账凭证     C:付款凭证     D:累计凭证     
答案:C
解析:请参考选项:C


以事实为根据,以法律为准绳是我国( )
【 单选题 】:A:法律制定的一项原则     B:健全社会主义法制的中心环节     C:法律适用的一项原则     D:健全社会主义法制的重要保证     
答案:C
解析:请参考选项:C


通常,银行借款利息按季结算,即每个季度的最后一个月结算借款利息。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:通常,银行借款利息按季结算,即每个季度的最后一个月结算借款利息。


下列各项中,属于资产的是( )
【 单选题 】:A:应收职工的借款     B:应付职工的薪酬     C:支付的管理费用     D:从银行借入的款项     
答案:A
解析:请参考选项:A


固定资产出现盘亏的原因不包括
【 单选题 】:A:盘点错误     B:自然灾害     C:责任事故     D:丢失     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为固定资产的清查。固定资产出现盘亏的原因主要是自然灾害、责任事故和丢失等。


某企业20×4年1月发生以下经济业务:预收销货款5000元;预付企业全年水电费2400元;销售货物8000元,实际收到货款5000元,余款未收;购人办公用品1000元,款项未付。则该企业本月按权责发生制应确认的收入和费用分别为( )
【 单选题 】:A:10000元,2400元     B:5000元,1200元     C:8000元,1200元     D:8000元,2400元     
答案:C
解析:本题考查考生对权责发生制的理解。按照权责发生制,该企业本月应确认的收入为8000元,应确认的费用为:2400/12+1000=1200(元)。


依我国民法的规定,对于自然人的行为能力,正确的划分为( )
【 单选题 】:A:年满20周岁的为成年人,具有完全行为能力;20周岁以下10周岁以上的为限制行为能力人;10周岁以下的为无行为能力人     B:年满18周岁的为成年人.具有完全行为能力;18周岁以下7周岁以上的为限制行为能力人;7周岁以下的为无行为能力人     C:年满20周岁的为成年人,具有完全行为能力;20周岁以下14周岁以上的为限制行为能力人;14周岁以下的为无行为能力人     D:年满18周岁的为成年人,具有完全行为能力;18周岁以下10周岁以上的为限制行为能力人;10周岁以下的为无行为能力人     
答案:D
解析:请参考选项:D


设置会计科目时,结合会计对象的特点,首先是考虑各自企业的特点,然后在此基础上考虑不同行业的特点(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:设置会计科目时,结合会计对象的特点,首先是根据不同行业的特点,然后在此基础上考虑各自企业的特点。


简述我国刑法的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)罪刑法定原则。(2)法律面前人人平等原则。(3)罪刑相适应原则。


根据矿产资源法的规定.下列表述正确的是( )
【 单选题 】:A:任何矿产资源都属于同家所有     B:矿产资源所有权由各地方政府行使     C:探矿权、采矿权以有偿取得为主,以无偿取得为辅     D:矿产资源可属于集体所有     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照现在形成某项会计要素可能付出的成本计价指的是( )
【 单选题 】:A:现值     B:重置成本     C:可变现净值     D:历史成本     
答案:B
解析:重置成本是指按照现在形成某项会计要素可能付出的成本计价,采用重置成本计量属性,对于历史上已经形成的资产,按照现在购买相同或者相似资产所需支付的现金或者现金等价物的金额计量。对于历史已经形成的负债,按照现在偿付该项债务所需支付的现金或者现金等价物的金额计量。


简述生产者的产品内在质量义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产者应当对其生产的产品质量负责。产品质量应当符合下列要求:(1)不存在危及人身、财产安全的不合理危险,有保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的应当符合该标准。(2)具备产品应当具备的使用性能,但是,对产品存在使用性能的瑕疵作出说明的除外。(3)符合在产品或者包装上注明采用的产品标准,符合以产品说明、实物样品等方式表明的质量状况。


中国共产党的政策对于我国社会主义法律的制定和实施,起着( )
【 单选题 】:A:指导作用     B:审议作用     C:监督作用     D:补充作用     
答案:A
解析:请参考选项:A


侵犯专利权应承担的责任包括( )
【 单选题 】:A:民事责任和刑事责任     B:行政责仟和刑事责任     C:民事责任、行政责任和经济责任     D:民事责仟、刑事责任和行政责任     
答案:D
解析:请参考选项:D


( )账户是归集生产经营过程中某个会计期间的收入和费用的账户。
【 单选题 】:A:债权债务结算账户     B:资本账户     C:期间账户     D:盘存账户     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲企业的新员工张某在试用期内拟与甲企业解除劳动合同。下列表述正确的是( )
【 单选题 】:A:张某在试用期内可随时解除劳动合同     B:张某应提前3日通知甲企业解除劳动合同     C:张某应提前30日通知甲企业解除劳动合同     D:张某应与甲企业协商一致方可解除劳动合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


如果企业的业务量较少、凭证不多,则该企业适宜采用的记账凭证格式是( )
【 单选题 】:A:通用记账凭证     B:收款凭证     C:付款凭证     D:转账凭证     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述商业贿赂行为的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商业贿赂行为的行贿主体是经营者,受贿主体为作为交易相对人的经营者或其他对交易具有影响力的有关人员。(2)主观上,行贿者的目的是借用商业贿赂手段促成交易或在交易中排挤同业竞争者,取得竞争优势。(3)商业贿赂是以不正当方式进行的行为。(4)商业贿赂行为具有违法性。


下列各项中,既是我国公民的基本权利,也是我同公民基本义务的有( )
【 多选题 】:A:选举权     B:劳动权     C:批评权     D:建议权     E:受教育权
答案:BE
解析:本题考查的知识点是我国公民的基本权利和义务。A、C、D三项是我国公民的基本权利,但不是基本义务。


我国会计人员从事会计核算所依据的规则和指南是( )
【 单选题 】:A:公司法     B:会计准则     C:会计职业道德规范     D:会计档案管理办法     
答案:B
解析:我国会计人员从事会计核算所依据的规则和指南是会计准则


当事人在合同中约定“如果太阳从西边出来.我就借给你lO00元钱”,该约定是( )
【 单选题 】:A:停止条件     B:斛除条件     C:生效条件     D:不属于附条件     
答案:D
解析:请参考选项:D


解释:行政复议
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关受理申请后,对有争议的具体行政行为进行审查并作出行政复议决定的行政司法活动。


某超市销售糖果缺斤少两,该超市侵犯了客户( )
【 单选题 】:A:保障安全权     B:公平交易权     C:获得尊重权     D:自主选择权     
答案:B
解析:请参考选项:B


会计的核算职能与监督职能相辅相成,会计监督是会计核算的基础,会计核算是会计监督的保障。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:会计的核算职能与监督职能是相辅相成的,只有在对经济业务活动进行正确核算的基础上,才可能提供可靠资料作为监督依据;同时,也只有搞好会计监督,才能保证经济业务活动按规定的要求进行,并且达到预期的目的,才能发挥会计的核算职能。


根据行政处罚法的规定,违法行为在下列的哪个期限内未被发现,除法律另有规定的外,不再给予行政处罚( )
【 单选题 】:A:6个月     B:12个月     C:18个月     D:2年     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述合同权利转让的要件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)须存在有效的合同权利。(2)转让人与受让人达成转让协议。(3)被转让的合同权利须具有让与性。(4)转让合同权利按照法律、行政法规的规定需要办理批准、登记等手续的,手续办理完才能生效。(5)债权人转让权利的.应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。


下列制度不属于野生植物资源管理制度的是( )
【 单选题 】:A:野生植物资源档案制度     B:野生植物采集管理制度     C:濒危野生植物保护区制度     D:野生植物经营管理制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


传统国际法认为,国际法的唯一主体是( )
【 单选题 】:A:国家     B:国际组织     C:正在争取独立的民族     D:自然人     
答案:A
解析:本题考查的知识点是国际法的主体。传统国际法认为,国家是国际法的唯一主体。在当今国际社会,具有国际法主体资格的有:国家、政府间的国际组织、正在争取独立的民族。但其中,国家是基本的主体。


下列各项中,应作为企业营业外收入核算的是( )
【 单选题 】:A:赔款收入     B:存款利息收入     C:房屋出租收入     D:产品销售收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会变迁中家庭功能的变化主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济功能弱化。(2)抚育和社会化的功能外移。(3)家庭的生育偏好开始改变。(4)养老功能受到挑战。


简述合伙企业财产的清偿顺序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合伙企业财产在支付清偿费用后,按以下顺序偿还:(1)合伙企业所欠的职工工资和社会保障费用。(2)法定补偿全。(3)合伙企业所欠税款。(4)合伙企业的债务。


研究账户按提供指标详细程度分类,目的在于把握不同层次账户提供核算指标的规律性( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:研究账户按提供指标详细程度分类,目的在于把握不同层次账户提供核算指标的规律性,以便于准确运用各级账户,提供全方位的核算指标,满足经营管理的不同需要。


根据反不正当竞争法律制度的规定.经营者的下列行为中.不属于引人误解的虚假宣传行为的是( )
【 单选题 】:A:对商品作片面的宣传或者对比的     B:将科学上未定论的观点、现象等当作定论的事实用于商品宦传的     C:以歧义性语言或者其他引人误解的方式进行商品宣传的     D:以明显的夸张方式宦传商品.但不足以造成相关公众误解的     
答案:D
解析:请参考选项:D


借贷记账法下,下列记账错误能够通过试算平衡发现的是( )
【 单选题 】:A:某项经济业务被漏记     B:某项经济业务被重记     C:某项经济业务借贷方向颠倒     D:某项经济业务过账时一方金额多记     
答案:D
解析:某项经济业务过账时一方金额多记能够通过试算平衡发现


关于抵押与质押,下面各种说法正确的有( )
【 多选题 】:A:二者都是物的担保     B:抵押是物的担保,质押是人的担保     C:抵押物只能是不动产,而质押物可以为不动产与动产     D:抵押物可以是不动产扣动产,而质押物只能是动产     E:抵押不转移占有,而质押则要转移占有
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


企业资产按历史成本计量,固定资产按使用年限的长短进行折旧,这些都是基于会计核算的哪一前提( )
【 单选题 】:A:会计主体     B:持续经营     C:会计分期     D:货币计量     
答案:B
解析:持续经营对于会计核算十分重要,它为财产计价、正确地确定收益,即为计量提供了理论依据。只有具备了这一前提条件,才能够以历史成本作为企业资产的计价基础,才能够认为资产在未来的经营活动中可以给企业带来经济效益,固定资产的价值才能够按照使用年限的长短以折旧的方式分期转为费用。


下列属于技术合同特征的有( )
【 多选题 】:A:技术合同为多格式台同     B:技术合同的标的是与技术成果相关的行为     C:技术合同为诺成、双务、有偿合同     D:技术合同的主体具有特殊性     E:技术合同为双务、有偿合同
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


消费者因经营者利用虚假广告提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可能承担赔偿责任的是( )
【 单选题 】:A:广告经营者或消费者协会     B:经营者或广告经营者     C:广告设计者或经营者     D:服务人员或生产者     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于原始凭证和记账凭证的说法中,错误的是(  )
【 单选题 】:A:原始凭证和记账凭证同属于会计凭证     B:原始凭证是由经办人员填制的,记账凭证由会计人员填制     C:记账凭证根据发生或完成的经济业务填制     D:记账凭证是登记账簿的主要依据     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为原始凭证和记账凭证的异同。原始凭证是根据发生或完成的经济业务填制;记账凭证是根据审核无误后的原始凭证填制。因此,C项说法错误。


我国《消费者权益保护法》的社会保护原则具体体现在( )
【 单选题 】:A:社会力量的检查     B:社会力量的监督     C:社会力量的抵制     D:社会力量的反抗     
答案:B
解析:请参考选项:B


会计期间一般不包括( )
【 单选题 】:A:年     B:季     C:月     D:旬     
答案:D
解析:企业的经营活动从时间上来看是持续不断的,但会计为了确定损益和编制财务报表,定期为会计信息使用者提供信息,必须将持续不断的经营过程划分成若干期间。会计期间一般按照日历时间划分,分为年、季、月。


解释:消费者的依法求偿权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。


狭义的劳动法仪指( )
【 单选题 】:A:劳动法典     B:劳动报酬关系     C:社会保险和福利关系     D:劳动安全卫生关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


依照合同法的规定,以下向不特定人发出的意思表示属于要约的是( )
【 单选题 】:A:寄送的价目表     B:招股说明书     C:拍卖公告     D:内容符合要约要求的商业广告     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般用于盘盈资产或不能确定价值的捐赠资产的价值确定的计量基础是( )
【 单选题 】:A:现值     B:历史成本     C:重置成本     D:可变现净值     
答案:C
解析:重置成本是指按照现在形成某项会计要素可能付出的成本计价。重置成本一般用于盘盈资产或不能确定价值的捐赠资产的价值确定。


假冒他人专利的行为有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在未被授予专利权的产品或者其包装上标注专利标识,专利权被宣告无效后或者终止后继续在产品或者其包装上标注专利标识,或者未经许可在产品或者产品包装上标注他人的专利号;(2)销售第(1)项所述产品;(3)在产品说明书等材料中将来被授予专利权的技术或者设计称为专利技术或者专利设计.将专利申请称为专利,或者未经许可使用他人的专利号,使公众将所涉及的技术或者设计误认为是专利技术或者专利设计;(4)伪造或者变造专利证书、专利文件或者专利申请文件;(5)其他使公众混淆,将未被授予专利权的技术或者设计误认为是专利技术或者专利设计的行为。


简述我国的分配制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国的分配制度是指坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存。社会主义公有制的实现是以按劳分配为主要形式的,它是对建立在生产资料私有制基础上的分配方式的彻底否定,是同我国社会主义条件下生产力水平和人民群众的觉悟程度相适应的。在社会主义初级阶段,把按劳分配同按生产要素分配结合起来,坚持效率优先、兼顾公平,有利于优化资源配置,促进经济发展,保持社会稳定。


简述附条件合同和附期限合同的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所附期限与所附条件的区别在于:期限是肯定要到来的,而条件是否发生是不确定的。如甲与乙约定:“甲父死亡,甲将房子租给乙。”该约定属于附延缓期限的约定,因为甲父是肯定要死亡的,甲父死亡属于肯定要到来的事实。如甲与乙约定:“甲父本次生病死亡,甲将房子租给己。”该约定属于附延缓条件的约定,因为甲父本次生病是否死亡是不确定的事实。


依据我国专利法的规定,对专利权的授予,采用的原则是( )
【 单选题 】:A:发明在先     B:使用在先     C:申请在先     D:公告在先     
答案:C
解析:请参考选项:C


专利法上的发明人应具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发明人必须是直接参加发明创造活动的人。(2)发明人必须是对发明创造的实质性特点有创造性贡献的人。(3)发明人必须是自然人,单位不能成为发明人。


A有限责任公司有股东甲、乙、丙3人。因股东人数较少和公司规模较小,决定不设立公司董事会和监事会,只设一名执行董事和一名监事。执行董事由甲股东担任,并兼任公司经理;监事由公司的财务主管担任。问题:(1)A公司不设董事会和监事会的决定是否合法?说明理由。(2)甲股东担任执行董事并兼任公司经理是否合法?说明理由。(3)财务主管担任监事是否合法?说明理由
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)A公司不设董事会和监事会的决定合法。根据我国《公司法》第50条、第51条的规定,股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设1名执行董事,不设董事会;股东人数较少或者规模较小的有限责任会司,可以设1至2名监事,不设监事套。(2)甲股东担任执行董事并兼任公司经理合法。根据我国《公司法》第50条的规定,执行董事可以兼任公司经理。(3)财务主管担任监事不合法。根据我国《公司法》第51条的规定,董事、高级管理人员不得兼任监事。


简述提存的要件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《合同法》第101条的规定,提存的要件为:(1)有合法的提存人,提存人是对债权人负有清偿义务的人,包括债务人及其代理人等;(2)有合法的提存原因;(3)提存的标的与合同标的相符并且适于提存,对于标的物不适于提存或者提存费用过高的,提存人可以申请提存部门拍卖,或者变卖标的物,提存所得价款。


解释:商业秘密
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。


补偿费用、取得利润的源泉是( )
【 单选题 】:A:收入     B:利得     C:所有者权益     D:资产     
答案:A
解析:对企业来说,收入是补偿费用、取得利润的源泉,是企业经营活动取得的经营成果。


我国《产品质量法》调整的产品主要限于( )
【 单选题 】:A:经过加工、制作用于销售的产品     B:经过加工、制作的所有产品     C:经过加工、制作用于销售的产品,包括建设工程     D:经过加工、制作的产品及天然产品     
答案:A
解析:请参考选项:A


营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用。


根据我国《刑法》的规定,被判处死刑缓期执行的犯罪分子,在死刑缓期执行期间如果确有重大立功表现,两年期满以后减为( )
【 单选题 】:A:无期徒刑     B:无期徒刑或者15年以上20年以下有期徒刑     C:25年有期徒刑     D:10年以上20年以下有期徒刑     
答案:C
解析:本题考查的知识点是死缓的变更。《刑法》第50条规定,判处、死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果确有重大立功表现的,二年期满后,减为二十五年有期徒刑。(《刑法修正案(八)》修改)


我国民事诉讼证据有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据2012年新修订的《民事诉讼法》第63条的规定,我国民事诉讼的证据包括:(1)书证。(2)物证。(3)视听资料。(4)证人证言。(5)当事人陈述。(6)鉴定意见。(7)勘验笔录。(8)电子教据。


资产类账户的结构是账户的借方记录资产的减少额,贷方记录资产的增加额。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:资产类账户的结构是账户的借方记录资产的增加额,贷方记录资产的减少额。


我国《反不正当竞争法》禁止以排挤竞争对手为目的,低于成本价销售商品的行为。但下列哪些低于成本价销售商品的行为不属于不正当竞争行为( )
【 多选题 】:A:以低于成本价销售鲜活商品     B:低于成本价处理有效期限即将到期的商品或者其他积压的商品     C:低于成本价销售季节性商品     D:因清偿债务而降价销售商品     E:固转产或者歇业而降价销售商品
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是《反不正当竞争法》规定的低于成本价进行销售的行为。依据《反不正当竞争法》第11条的规定,低于成本价销售鲜活商品、处理有效期限即将到期的商品或者其他积压商品、季节性降价、因清偿债务、转产、歇业降价产品的,不是禁止倾销的行为,不属于不正当竞争行为。


根据我国《刑法》的规定,对于自首的犯罪分子( )
【 多选题 】:A:应当从轻或者减轻处罚     B:可以从轻或者减轻处罚     C:其中犯罪较轻的可以免除处罚     D:其中犯罪较轻的应当免除处罚     E:有重大立功表现的应当减轻或者免除处罚
答案:BC
解析:本题考查的知识点是自首。我国《刑法》第67条规定,对于自首的犯罪分子可以从轻或减轻处罚。其中,犯罪较轻的可以免除处罚。


我国解决民族问题的基本原则是( )
【 单选题 】:A:民族团结     B:民族平等     C:民族繁荣     D:民族友爱     
答案:B
解析:本题考查的知识点是我国解决民族问题的基本原则。民族平等是我国解决民族问题和处理民族关系的基本原则。按照马克思主叉的观点,民族不论大或小,先进或落后,都应该一律平等。只有实现了各民族之间的平等,才能保证各民族团结互助。


会计核算方法中,信息变换的关键环节是( )
【 单选题 】:A:会计记录     B:会计确认     C:会计计量     D:会计报告     
答案:B
解析:会计确认是按照规定的标准和方法,辨认和确定经济信息是否作为会计信息进行正式记录并列入财务报表的过程。会计处理过程实质上是一个信息变换、加工和传输的过程,会计确认是信息变换的关键环节。


简述我国宪法实施的自身的保障。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规定了宪法在国家生活中的地位和作用,强调了宪法的权威性。(2)规定了监督宪法实施和解释宪法的机构。(3)宪法规定了对法律、行政法规、地方性法规和其他规范性文件的合宪性审查。


按用途和结构分类,下列账户中属于资本账户的是( )
【 单选题 】:A:“应付账款”     B:“库存商品”     C:“实收资本”     D:“固定资产”     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述先行拘留的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2012年新修订的《刑事诉讼法》第80条规定,公安机关对于现行犯或者重大嫌疑分子,如果有下列情形之一的,可以先行拘留:(1)正在预备犯罪、实行犯罪或者在犯罪后即时被发觉的。(2)被害人或者在场亲眼看见的人指认他犯罪的。(3)在身边或者住处发现有犯罪证据的。(4)犯罪后企图自杀、逃跑或者在逃的。(5)有毁灭、伪造证据或者串供可能的。(6)不讲真实姓名、住址,身份不明的。(7)有流窜作案、多次作案、结伙作案重大嫌疑的。


简述会计凭证传递的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确组织会计凭证的传递,对于及时处理和登记经济业务、明确经济责任,实行会计监督具有重要作用。具体如下:(1)有利于完善经济责任制度。(2)有利于及时进行会计记录。


对拟进行的开发建设活动及其他决策行为可能引起的环境影响进行预测和评估,并据此制定出防治或减少环境污染和破坏的对策和措施的法律制度指的是( )
【 单选题 】:A:环境规划制度     B:环境影响评价制度     C:环境标准制度     D:清洁生产制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政机关根据宪法和法律的规定所进行的立法在行政立法的分类中属于( )
【 单选题 】:A:授权立法     B:职权立法     C:一般授权立法     D:特别授权立法     
答案:B
解析:请参考选项:B


将整个单位的会计工作由会计部门负责的核算组织形式,称为( )
【 单选题 】:A:内部牵制     B:会计核算     C:非集中核算     D:集中核算     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲路过自行车修理店见有一辆名牌电动车(价值2万元),欲据为已有。甲见店内无自行车锁便谎称买锁,店主称需去50米外的仓库取货,便对甲说:“我去拿锁,你帮我看会儿店。”店主走后,甲骑走电动车。甲的行为构成( )
【 单选题 】:A:诈骗罪     B:盗窃罪     C:侵占罪     D:职务侵占罪     
答案:B
解析:请参考选项:B


8月1日,罗某到甲公司担任会计,约定试用期15天。9月1日甲公司向罗某支付工资。9月15日双方签订书面劳动合同。罗某与甲公司劳动合同关系成立的时间是( )
【 单选题 】:A:8月1日     B:8月16日     C:9月1日     D:9月15日     
答案:A
解析:请参考选项:A


活页式账簿主要适用于
【 单选题 】:A:总分类账     B:明细账     C:现金日记账     D:银行存款目记账     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为各种账簿的适用对象。活页式账簿适用于各种明细账。订本式账簿主要适用于总分类账和现金、银行存款日记账。卡片式账簿主要适用于记录内容比较复杂的财产明细账。


商标权的具体内容有( )
【 多选题 】:A:使用权     B:禁止权     C:转让权     D:许可权     E:优先权
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


承运人对旅客的人身伤害负( )
【 单选题 】:A:过错责任     B:无过错责任     C:严格责任     D:侵权责任     
答案:B
解析:请参考选项:B


经营者集中的表现形式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经营者合并,是指两个或两个以上的企业通过订立合并协议,根据相关法律合并为一家企业的法律行为。经营者合并其实就是公司法意义上的企业合并。(2)经营者通过取得股权或资产的方式取得对其他经营者的控制权。(3)经营者通过合同等方式取得对其他经营者的控制权或者能够对其他经营者施加决定性影响。


某甲破门入室行窃,正在翻箱倒柜时,听到屋主同家的脚步声,于是越窗逃跑。某甲的行为属于( )
【 单选题 】:A:犯罪预备     B:犯罪中止     C:犯罪未遂     D:犯罪既遂     
答案:C
解析:本题考查的知识点是犯罪未遂。甲已经着手实施犯罪行为,但由于意志以外的原因(屋主回家的脚步声迫使甲放弃继续实施)没有得逞,属于犯罪未遂。


2015年6月8日下午,张某在某超市准备购买一种香皂,但发现其标价与自己平日购买的价格不同,遂将标价抄录下来以便回家比较。张某此举当即遭到2个超市保安员的制止,并被要求交出抄了价格的纸条。张某不同意,超市保安员强行搜身,并将张某带往保安办公室,途中,保安员还动手打了张某。事发后·该超市有关负责人声称张某违反了商场“严禁抄写商品价格”的规定,侵犯了商场的“商业秘密”。经查,这家商场在入口处张贴的店规内容为:一、顾客到商场购物永远是对的;二、顾客与员工发生争执时,遵照第一条执行;三、商场内严禁照相、摄像及抄袭价格。问题:(1)本案消费者张某的行为是否侵犯商场的商业秘密?为什么?(2)商场在入口处张贴店规在法律上属于什么性质,这样做是否有效?为什么?(3)商场的一系列行为是否侵害了张某的消费者权益?如果是,哪些(项)权益受到了侵犯?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)张某的行为没有侵犯商场的商业秘密。理由有三:第一,张某是消费者,不是经营者,侵犯商业秘密是仅发生在经营者之间的不正当竞争行为第二,消费者张某所抄写的商品价格,对进入超市的人是公开的,并不是秘密;第三,张某抄价格进行比较的行为是在行使消费者知悉真情的权利,不属于侵犯商场的商业秘密。(2)商场在入口处张贴店规,在法律上属于店堂告示。店堂告示的效力要视其具体内容而定:若其内容公平、合理,则有效;若其内容对消费者不公平、不合理,则其内容无效。本店堂告示里的第3项内容不公平、不合理,因此该项内客无效。(3)商场的一系列行为侵害了张某的消费者权益。张某的知悉真情权和获得尊重权受到了侵犯。


股份有限公司的设立条件有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《公司法》的规定,设立股份有限公司,应当具备以下条件:(1)发起人符合法定人数,应当有2人以上200人以下发起人,而且须有半数以上的发走人在中国境内有住所。(2)有符合公司章程规定的全体发起人认购的股本总额或者募集的实收股本总额。(3)股份发行、公司筹办事项符合法律规定。(4)发起人制订公司章程,采用募集方式设立的,章程还应经创立大会通过。(5)有公司名称,建立符合股份有限公司要求的组织机构。(6)有公司住所。


根据我国《刑法》的规定,对下列何种人不得适用死刑( )
【 多选题 】:A:犯罪的时候不满18周岁的人     B:犯罪的时候怀孕的妇女     C:审判的时候已满75周岁的人     D:又聋又哑的人或者盲人     E:审判的时候怀孕的妇女
答案:AE
解析:本题考查的知识点是死刑的适用。犯罪时未满18周岁的未成年人和审判时怀孕的妇女不适用死刑(包括死缓)。审判的时候已满75周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍的手段致人死亡的除外。(《刑法修正案(八)》增加)


所有者对企业进行投资的形式不包括( )
【 单选题 】:A:投入货币     B:投入设备     C:投入材料     D:提供借款     
答案:D
解析:有的投资者对企业投资后,要求参与企业的经营管理并按投资比例获取一定的报酬。对于这种投资者,会计上称为所有者(或股东)。所有者通常以投入货币、设备、材料等资产的形式对企业进行投资。


下列各项巾属于国际消费者联盟提出的消费者权利的有( )
【 多选题 】:A:安全保障权     B:获得足够资料的权利     C:寻求咨询的权利     D:获得公平赔偿的权利     E:享受健康环境的权利
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述股份有限公司设立的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:依据2013年修订的《公司法》,股份有限公司设立的条件有:(1)发起人符合法定人数(2~200人)。(2)有符合公司章程规定的全体发起人认购的股本总额或者募集的实收股本总额。(3)股份发行、筹办事项符合法律规定。(4)发起人制定公司章程,采用募集方式设立的经创立大会通过。(5)有公司名称,建立符合股份有限公司要求的组织机构。(6)有公司住所。


专利申请日以前在国内外为公众所知的技术是( )
【 单选题 】:A:新技术     B:现有技术     C:非专利技术     D:发现     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国消费者权益保护法的规定,下列属于消费者协会职能的一项是( )
【 单选题 】:A:支持受损害的消费者提起诉讼     B:对投诉事项进行调查、裁决     C:对涉及商品和服务质量问题的投诉事项进行鉴定     D:向经营者提供有偿咨询服务     
答案:A
解析:请参考选项:A


住所地在甲地的四海公司在乙地设立了一家分公司,该分公司以自己的名义与乙地的公司签订了一份房屋租赁合同.现分公司因为拖欠租金发生纠纷,下列正确的是( )
【 单选题 】:A:房屋租赁合同有效.法律责任由合同当事人独立承担     B:由于该分公司不具有民事主体资格,义无四海公司授权,因此该租赁合同无效     C:合同有效.该合同产生的法律责任由四海公司承担     D:合同有效.该合同产生的法律责任由四海公司及其分公司承担连带责任     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于建设工程合同的是( )
【 单选题 】:A:勘察合同     B:设计合同     C:安装合同     D:工程监理合同     
答案:D
解析:请参考选项:D


《专利法》第63条规定.假冒专利的,除依法承担民事责仟外,由管理专利工作的部门责令改正并于公告,没收违法所得,可以并处违法所得倍以下的罚款;没有违法所得的.可以处以下的罚款。( )
【 单选题 】:A:2;20万     B:4;20万     C:2;40厅     D:4;50万     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,不属于对账工作具体内容的是( )
【 单选题 】:A:账证核对     B:账账核对     C:账表核对     D:账实核对     
答案:C
解析:请参考选项:C


为保障劳动者的合法权益,用人单位未在用工之后一定期间与劳动者订立书面劳动合同的,用人单位应当向劳动者每月支付两倍的工资,该期间为自用工之日起( )
【 单选题 】:A:1个月     B:2个月     C:3个月     D:6个月     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述行政执法的生效条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政执法的主体合法。(2)行政执法的内容合法。(3)行政执法的意思表示真实。(4)行政执法的相对人具有法定的权利能力和行为能力。(5)行政执行的程序合法。(6)行政执法的形式合法。


简述登记现金日记账和银行存款日记账的人员、依据和方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)现金日记账通常由出纳人员根据审核无误的现金收款凭证、现金付款凭证逐日连笔接顺序登记,对于从银行提取现金的业务,规定只填制银行存款付款凭证,所以还应根据银行存款付款凭证登记现金日记账的“借方”栏。根据已审核无误的记账凭证,将每项经济业务涉及的借方账户和贷方账户的发生额,分别登记到分类账簿所开设的账户中,会计上称为过账。“借方”栏一般根据现金收款凭证和银行存款付款凭证登记,“贷方”栏一般根据现金付款凭证登记。每次收付现金后,可以随时结出账面余额,也可以将每日收付款项逐笔登记完毕后,计算每日现金收入和支出的合计数及账面余额。其计算公式为:当日余额=上日余额+本日收入额-本日支出额每日应将现金日记账的账面余额同库存现金实存额核对相符,即日结日清。(2)银行存款日记账通常由出纳人员根据审核无误的银行存款收款凭证、银行存款付款凭证逐日逐笔按顺序登记。若一个单位开立若干个银行存款户,应分别设立账户进行登记,这样便于与银行核对,也有利于银行存款的管理。银行存款日记账的“借方”栏一般跟据银行存款收款凭证登记,“贷方”栏一般根据银行存款付款凭证登记。对于现金存入银行或存款户之间的划转业务,规定只填制现金付款凭证或银行存款付款凭证,所以,对于将现金送存银行或从本单位其他存款户转入本存款户的银行存款收入数额,应根据现金付款凭证或银行存款付款凭证登记银行存款日记账的“借方”栏。每次收付银行存款后,应随时结出银行存款余额,至少将每日收付款项连笔登记完毕后,计算出每日银行存款收入和支出的合计数及账面余额,以便于定期同银行送来的对账单核对,并随时检查监督各种款项的收付情况,避免因超过实有余额付款而出现透支。


在我国,人民法院审理离婚案件( )
【 单选题 】:A:不以法院调解为必经程序     B:以法院调解为必经程序     C:诉前已由有关部门调解的,不以法院调解为必经程序     D:诉前未经有关部门调解的,以法院调解为必经程序     
答案:B
解析:本题考查的知识点是离婚的程序。调解在我国的诉讼上是一大特色,体现了社会主义的精神,离婚案件是应当先行调解的,调解是审理离婚案件的必经程序。


简述夫妻感情破裂的认定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重婚或有配偶者与他人同居的。(2)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的。(3)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的。(4)因感情不和分居满2年的。(5)其他导致夫妻感情破裂的情形。


按照标准内容的不同,环境标准可分为( )
【 多选题 】:A:环境质量标准     B:污染物排放标准     C:环境基础标准     D:环境方法标准     E:环境样品标准
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述注册商标的变更和终止。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)注册商标的变更。注册商标需要变更注册人的名义、地址或者其他注册事项的,应当向商标局提出变更申请。变更商标注册人名义的,还应当提交有关登记机关出具的变更证明文件。商标局核准的,发给商标注册人相应证明.并予以公告;不予核准的,应当书面通知申请人并说明理由。变更商标注册人名义或地址的,商标注册人应当将其全部注册商标一并更改。(2)注册商标的终止。注册商标的终止,是指由于法定事由的发生,注册商标所有人丧失其商标权,法律不再对该注册商标给予保护。根据我国《商标法》的规定,注册商标因注销、撤销或者被宣告无效而终止。①注册商标因注销而终止。注销是指注册商标所有人自动放弃注册商标或商标局依法取消注册商标的程序。②注册商标因撒销而终止。撤销是指商标主管机关或商标仲裁机构对违反商标法有关规定的行为予以处罚,使注册商标专用权归于消灭的程序。(3)注册商标因被宣告无效而终止。被宣告无效是指因发生法定事由,由商标局宣告该注册商标无效或者经其他单位或个人请求商标评审委员会宣告该注册商标无效。


将会计要素分为资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润的标准是( )
【 单选题 】:A:按内容分类     B:按经济特征分类     C:接对象分类     D:按功能分类     
答案:B
解析:会计要素是按照交易或事项的经济特征所作的基本分类,是会计核算和监督的具体对象和内容。会计要素按照经济特征分类,分为资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润。


甲公司和乙公司于2010年8月15日就同一种类商品以相类似的商标申请注册。已知甲公司申请注册的商标已使用了1年,而乙公司申请注册的商标未曾使用。假如两个商标申请都符合法定条件,那么,商标局应将商标权授予( )
【 单选题 】:A:甲公司     B:乙公司     C:甲公司和乙公司     D:甲公司或乙公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述公司的概念及法律特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公司是具有独立的法人财产,享有法人财产权并以其全部财产对其债务承担责任的企业法人。(2)公司具有下列法律特征:①依法设立;②具有独立的法人财产,享有法人财产所有权;③以其全部财产对其债务承担责任;④公司是企业法人。


解释:犯罪构成
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指依照刑法规定,确定某种行为构成犯罪所必须具备的主观要件和客观要件的总和。


职工一方与企业一方就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项,在平等协商的基础上达成的书面合同是( )
【 单选题 】:A:集体合同     B:劳务派遣合同     C:经济合同     D:保障合同     
答案:A
解析:请参考选项:A


担任单位会计机构负责人的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作(  )年以上经历。
【 单选题 】:A:1     B:2     C:3     D:4     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为会计人员的条件。担任单位会计机构负责人的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作3年以上经历。


根据我国《消费者权益保护法》的规定,下列不属于消费者权益争议解决途径的是( )
【 单选题 】:A:与经营者协商     B:请求消费者协会调解     C:请求公安局调解     D:向人民法院起诉     
答案:C
解析:请参考选项:C


依照公务员法的规定,在下列各项中,属于公务员享有的权利的有( )
【 多选题 】:A:具有中华人民共和国国籍     B:保守国家秘密和工作秘密     C:提出申诉和控告     D:参加培训     E:申请辞职
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是公务员的权利。根据《公务员法》第13条的规定,公务员享有的权利有参加培训、提出申诉和控告、申请辞职、对机关工作和领导人员提出批评和建议等。


解释:庇护
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指国家对于因外国当局通缉或受迫害而来避难的外国人,准许其入境和居留,并给予保护。


我国《反不正当竞争法》禁止的不正当竞争行为有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)假冒混同行为。(2)虚假标示行为。(3)虚假宣传行为。(4)商业贿赂行为。(5)侵犯商业秘密行为。(6)不正当有奖销售行为。(7)商业诽谤行为。


当然退伙的法定事由有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)作为合伙人的自然人死亡或者宣告死亡。(2)个人丧失偿债能力。(3)作为合伙人的法人或者其他组织依法被吊销营业执照、责令关闭、被撤销,或者被宣告破产。(4)法律规定或者合伙协议约定合伙人必须具有相关资格而丧失该资格。(5)合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行。


下列关于原始凭证书写格式的说法中,错误的是
【 单选题 】:A:原始凭证要用蓝色或黑色笔书写,字迹清楚、规范     B:填写支票必须使用碳素笔     C:原始凭证如果金额错谖不大,可以用涂改液修正     D:需要套写的凭证,必须一次套写清楚     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为原始凭证的书写格式规范。各种凭证不得随意涂改、刮擦、挖补,若填写错误,应采用规定方法予以更正,故C项说法错误。


为反映企业收入的取得、费用的发生和利润的形成,需设置的是( )
【 单选题 】:A:资产类账户     B:负债类账户     C:损益类账户     D:成本类账户     
答案:C
解析:为反映企业收入的取得、费用的发生和利润的形成,需设置损益类账户。


国家或集体所有的自然资源,单位或个人可以依法( )
【 多选题 】:A:占有     B:处分     C:使用     D:收益     E:所有
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为自然资源的使用权。根据我国《物权法》的规定,国家所有或者国家所有由集体使用以及法律规定属于集体所有的自然资源,单位、个人依法可以占有、使用和收益。


下列产品中,没有产品缺陷的是( )
【 单选题 】:A:不符合国家安全标准的儿童用铅笔     B:刹车装置存在隐患的轿车     C:有警示缺陷的儿童玩具     D:正确使用不可能割破手指的水果刀     
答案:D
解析:请参考选项:D


《产品质量法》中所说的产品是指经过加工、制作,用于出售的产品。下列选项不属于《产品质量法》中的产品的是( )
【 单选题 】:A:建筑工程     B:建筑材料     C:建筑构配件     D:建筑设备     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业2014年末预收下年度出租设备租金240000元,会计将其全部确认为2014年度收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:240000元应作为2014年的预收账款,2015年再按照权责发生制分期确认收入。


根据劳动法的规定,下列属于劳动法调整对象的是( )
【 单选题 】:A:国家公务员     B:乡镇企业职工     C:家庭保姆     D:现役军人     
答案:B
解析:请参考选项:B


职工张某报销差旅费,会计人员审核时发现住宿发票是假的。此时,会计人员应采取的正确做法是( )
【 单选题 】:A:给予报销     B:向法院举报     C:经领导批准后报销     D:不予接受,并向单位负责人报告     
答案:D
解析:请参考选项:D


核心家庭中的核心是( )
【 单选题 】:A:祖孙关系     B:父母子女关系     C:夫妻关系     D:兄弟姐妹关系     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为核心家庭。核心家庭一般指由一对夫妇及其未婚子女生活在一起而组成的家庭。这种家庭规模小,人数少,只有一个核心,即夫妻关系。一般认为,这种家庭形式是一切家庭形式中最稳定的一种形式。


根据会计要素的具体内容和经济管理的要求,事先规定分类核算的项目或标志的一种专门的方法是(  )
【 单选题 】:A:设置会计科目     B:设置会计凭证     C:设置会计账簿     D:设置会计资料     
答案:A
解析:设置会计科目是根据会计要素的具体内容和经济管理的要求,事先规定分类核算的项目或标志的一种专门的方法。


简述会计科目与账户的联系及区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)联系:两者都是对经济业务进行的分类,都说明一定的经济业务内容,而且会计科目是账户的名称。(2)区别:会计科目只是对经济业务分类核算的项目;账户具有不同的结构,用于记录经济业务的内容,提供具体的数据资料。


华宇公司本月(10月份)发生下列经济业务: (1)从宏大公司购入甲材料,该材料买价76000元,购入材料运杂费2400元。上述款项已用银行存款支付,材料运达并验收入库。 (2)从金海公司购入乙材料5吨,每吨3200元,材料运杂费1400元,材料已运达并验收入库,但上述款项尚未支付。 (3)从虹光公司构入丙材料1000千克,每千克单价120元,运输保险费3800元,上述款项已用银行存款付讫,但材料尚未运达。 (4)通过银行向琼山钢厂预付购买丁材料的货款50000元。 (5)用银行存款偿还前欠金海公司的材料款。 (6)收到琼山钢厂发运来的预付货款的丁材料并已验收入库。材料买价58000元,运杂费2100元。不足部分用银行存款补付。 (7)从虹光公司购入丙材料运达并验收入库,结转入库材料采购成本。 (8)根据合同规定从外地蓝琴公司购入的戊材料2000千克,合同单价100元,材料已到达并验收入库,但月末发票等结算单据尚未到达。 要求:根据上述经济业务编制会计分录(列出明细账)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:原材料——甲材料78400  贷:银行存款78400(2)借:原材料——乙材料17400  贷:应付账救——金海公司17400(3)借:在逢物资——丙材料123800  贷:银行存款123800(4)借:预付账款——琼山钢厂50000  贷:银行存款50000(5)借:应付账款——金海公司17400  贷:银行存款17400(6)借:原材料——丁材料60100  贷:预付账款——琼山钢厂50000    银行存款10100(7)借:原材料——丙材料123800  贷:在途物资——丙材料123800(8)月末按合同单价估计入账:借:原材料——戊材料200000  贷:应付账款——蓝琴公司200000下月初,编制相反的会计分录予以冲回:借:应付账款——蓝琴公司200000  贷:原材料——戊材料200000


下列不属于所有者权益的特点的是( )
【 单选题 】:A:不要求偿还     B:老赖企业按期偿还本金和利息     C:分享剩余利润及资产     D:按投资比例承担风险     
答案:B
解析:所有者对企业的投资具有如下特点:(1)不要求偿还,企业可在存续期间内长期使用;(2)要求参与企业的经营管理;(3)按投资比例承担风险,(4)分享剩余利润及资产;(5)能够用货币计量。会计学中将具备上述特点的所有者投资称为所有者权益(或股东权益)。


我国《消费者权益保护法》在调整对象方面( )
【 单选题 】:A:只调整生产消费关系     B:主要调整生活消费关系,同时也调整农民的一部分生产消费关系     C:既调整生产消费关系,又调整生活消费关系     D:只调整农民购买、使用直接用于农业生产的生产资料的生产消费关系     
答案:B
解析:本题考查的知识点是《消费者权益保护法》的调整范围。依据《消费者权益保护法》第2条和第62条的规定可知,该法以消费者在生活消费过程中所发生的社会关系为调整对象,同时,农民的一部分生产消费也可纳入其调整的范围。


下列对反垄断与反不正当竞争分别立法的国家是( )
【 单选题 】:A:德国和俄罗斯     B:韩国和匈牙利     C:俄罗斯和匈牙利     D:德国和韩国     
答案:D
解析:请参考选项:D


解释:行政监察监督
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指行政监察机关依法对行政机关及其工作人员和行政机关任命的其他人员的执法情况和有无违法乱纪行为所进行的专门监察活动。


(  )是会计工作中记录经济业务、明确经济责任的书面证明,是登记账簿的依据。
【 单选题 】:A:会计报表     B:会计凭证     C:审计报表     D:合同书     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为会计凭证的概念。会计凭证是会计工作中记录经济业务、明确经济责任的书面证明,是登记账簿的依据。


采用科目汇总表核算组织程序,总分类账的登记依据是( )
【 单选题 】:A:收款凭证     B:付款凭证     C:科目汇总表     D:汇总转账凭证     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业秘密的特征不包括( )
【 单选题 】:A:秘密性     B:经济实用性     C:保密性     D:安全性     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,不属于我国三位一体会计监督体系内容的是( )
【 单选题 】:A:由国家公检法部门进行的监督     B:通过注册会计师进行的社会监督     C:以财政部门为主进行的国家监督     D:通过建立单位内部会计监督制度进行的内部监督     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国自然资源所有权包括( )
【 多选题 】:A:自然资源单位所有权     B:自然资源国家所有权     C:自然资源个人所有权     D:自然资源集体所有权     E:自然资源政府所有权
答案:BD
解析:请参考选项:BD


什么是总分类账户?在不同的会计核算组织程序下,总分类账户的登记依据有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总分类账户是指对企业经济活动的具体内容进行总括核算的账户。 2-73关联知识点登记依据包括:6-152(1)记账凭证;(2)科目汇总表。 【评分标准】登记总账依据还包括汇总记账凭证、多栏式日记账的合计数,每项给1分,登记依据最多给2分。


同一企业不同时期发生的相同或相似的经济业务,应当采用一致的会计政策。其依据的会计信息质量要求是( )
【 单选题 】:A:可靠性     B:可比性     C:可理解性     D:重要性     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下诸选项中。可以作为外观设计专利申请的是( )
【 单选题 】:A:洗衣粉配方     B:洗衣粉说明书     C:洗衣粉加丁方法     D:洗衣粉包装袋     
答案:D
解析:请参考选项:D


某有限责任公司设立了股东会、董事会和监事会,该公司董事长长期不履行召集股东会会议的职责。在此情况下有权召集和主持股东会会议的是( )
【 单选题 】:A:监事会     B:总经理     C:工会主席     D:出资最多的股东     
答案:A
解析:请参考选项:A


借用合同是( )
【 单选题 】:A:有偿合同     B:单务合同     C:双务合同     D:要式合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


“借”字作为记账符号,表示的经济含义不包括( )
【 单选题 】:A:收入的增加     B:资产的增加     C:费用的增加     D:负债的减少     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为“借”“贷”二字作为记账符号所表示的经济含义。“借”字表示:资产的增加,费用的增加,负债及所有者权益的减步,收入的转出。“贷”字表示:资产的减少,费用的转出,负债及所有者权益的增加,收入的增加。


下列不属于民法通则规定的无效的民事行为的是( )
【 单选题 】:A:以合法形式掩盖非法目的     B:违反法律或者社会公共利益的行为     C:显失公平的行为     D:恶意串通损害国家、集体或第三人利益的行为     
答案:C
解析:本题考查的知识点是民法通则关于无效的民事行为的规定。C项显失公平的行为是可撤销的民事行为。


简述授予外观设计专利权的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据《专利法》第23条的规定,授予专利权的外观设计,应当不属于现有设计;也没有任何单位或者个人就同样的外观设计在申请日以前向国务院专利行政部门提出过申请,并记载在申请日以前公告的专利文件中。(2)授予专利权的外观设计与现有设计或者现有设计特征的组合相比,应当具有明显区别。(3)授予专利权的外观设计不得与他人在申请日以前已经取得的夸法权利相冲突。他人已经在先取得的合法权利包括已经取得的商标权、企业名称权等。


出纳人员在办理收款或付款业务后,应在记账凭证上加盖“收讫”或“付讫”戳记,以避免重收重付。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:由纳人员在办理收款或付款业务后,应在记账凭证上加盖“收讫”或“付讫”戳记,以避免重收重付。


依据宪法的规定,农村的宅基地和自留地( )
【 单选题 】:A:属于国家所有     B:属于集体所有     C:除法律规定属于集体所有的以外,属于公民个人所有     D:除法律规定属于国家所有以外,属于集体所有     
答案:B
解析:本题考查的知识点是集体所有制。农村的宅基地、自留地的所有权属于集体,集体以承包的方式交给农民使用。


下列属于专利权人的义务的是( )
【 单选题 】:A:转让     B:许可     C:缴纳专利年费     D:标记     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于刑法的规定是否具有溯及力的问题,我国刑法采取( )
【 单选题 】:A:从新原则     B:从旧原则     C:从新兼从轻原则     D:从旧兼从轻原则     
答案:D
解析:本题考查的知识点是我国刑法的时间效力。罪刑法定原则要求法律禁止溯厦既往,但是不禁止有利于当事人的溯及既往,因此我国刑法坚持从旧兼从轻原则。


企业从银行借入期限为1年的借款。对此项经济业务进行核算时,应设置的会计科目是( )
【 单选题 】:A:短期借款     B:长期借款     C:财务费用     D:应付账款     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据我国劳动合同的规定,企业进行经济性裁员时,应当优先留用的人有( )
【 多选题 】:A:与本单位签订无固定期限劳动合同的     B:家庭无其他就业人员,并有需要扶养的老人的     C:与本单位订立较长期的固定期限劳动合同的     D:本单位巾层以上管理人员     E:本单位先进工作者
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


我国《公司法》规定的公司形式有( )
【 多选题 】:A:无限责任公司     B:有限责任公司     C:股份有限公司     D:股份两合公司     E:两合公司
答案:BC
解析:请参考选项:BC


根据劳动法的规定,用人单位法定休假日安排劳动者工作的,应支付不少于工资的( )
【 单选题 】:A:150%的报酬     B:200%的报酬     C:250%的报酬     D:300%的报酬     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据当事人从合同中获取利益是否需要支付相应的代价为标准,可将合同分为( )
【 单选题 】:A:有名合同与无名合同     B:单务合同与双务合同     C:有偿合同与无偿合同     D:要式合同与实践合同     
答案:C
解析:请参考选项:C


解释:行政诉讼法的地域管辖
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指不同地区的同级人民法院之间受理第一审行政案件的权限分工。


简述商业诽谤行为的构成要件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商业诽谤行为的主体必须是具有竞争关系的经营者。商业诽谤行为的主体之间必须具有竞争关系,但不必是同业竞争关系。商业诽谤的被诽谤人既可以是特定的经营者,也可以是不特定的经营者。(2)商业诽谤行为的对象为竞争对手的商业信誉或商品声誉。(3)商业诽谤行为的目的是削弱竞争对手的市场竞争力.并谋求自己的市场竞争优势.因此行为人主观上具有诽谤的故意;(4)商业诽谤行为必须具有公示性,即必须为第三人所知悉。


解释:人身自由
【 问答题 】:                    
答案:
解析:狭义上的人身自由指公民的人身不受非法拘捕、限制、搜查、审问和侵害;广义上的人身自由不但包括狭义的人身自由,还包括与公民人身相联系的人格尊严不受侵犯,公民的住宅不受侵犯以及通信自由和通信秘密受法律保护。


限额领料单属于
【 单选题 】:A:复式凭证     B:一次性凭证     C:汇总原始凭证     D:累计凭证     
答案:D
解析:请参考选项:D


一地区的A企业生产的“飞亚”牌啤酒十分畅销。但另一地区生产同类产品的小企业B则销路不佳。于是,B企业决定采取以下措施:(1)将本企业产品的包装改为与A企业产品近似的包装;(2)散发小册子,宣传自己的产品,在宣传中加上自己产品本没有的多种疗效功能;(3)以获得A企业的营销策略和客户为目的,买通或高薪聘请A企业的销售人员。同时,B企业还请求政府给予保护性支持。政府为了支持本地区企业的发展,决定制订一个啤酒质量标准,限制A企业的产品进入本地。以上措施实施后,A企业的产品滞销,企业效益直线下降。问题:(1)B企业采取的措施是否合法,属于什么行为?(2)政府对B企业的支持性做法是否合法?属于什么行为?(3)若13企业的做法不合法,应承担什么法律责任?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不合法,属于不正当竞争行为。第一种行为是假冒混同行为;第二种是虚假宣传行为;第三种是商业贿赂行为。(2)不合法,属于行政性垄断行为。(3)应承担相应的民事责任,赔偿对A企业造成的损失,A企业的损失难以计算的,赔偿额为B企业在侵权期间因侵权所获得的利润;并承担A企业因调查B企业侵害其合法权益的不正当竞争行为所支付的合理费用。


为了贯彻内部牵制原则,实行钱账分管,出纳人员不得负责登记现金日记账和银行存款日记账以外的任何账簿。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:为了贯彻内部牵制原则,实行钱账分管,出纳人员不得负责登记现金日记账和银行存款日记账以外的任何账簿。


解释:条约
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指国际法主体间依据国际法所缔结的据以确定其相互之间权利义务的书面协议。


下列有关个人独资企业清算的表述中正确的有( )
【 多选题 】:A:由投资人自行清算的,投资人应在清算前15日内书面通知债权人     B:无法通知债权人的,应当予以公告     C:债权人在接到通知之日起30日内申报其债权     D:债权人未接到通知的,可以在公告之日起60日内申报其债权     E:个人独资企业解散,应当由投资人自行或者债权人中请人民法院指定清算人清算
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


已成立的公司因法定原因丧失营业能力,停止业务活动,开始处理来结业务。这是指( )
【 单选题 】:A:公司解散     B:公司清算     C:公司停业     D:公司破产     
答案:A
解析:请参考选项:A


解释:民事行为能力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指公民能通过自己的行为取得民事权利和承担民事义务的能力,亦即公民能独立为发生法律上的效果的行为的资格。


如何编制会计分录?其编制的步骤有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计分录的编制步骤如下:(1)分析经济业务涉及哪些账户并确定账户的性质及结构,如资产类账户应借方记录增加,贷方记录减少,负债类账户应贷方记录增加,借方记录减少。(2)分析经济业务影响会计要素的变化是增加还是减少。(3)将账户的性质和结构与发生的经济业务对应起来,确定应记录的账户方向,即经济业务发生后,确定应记录在相应账户的借方还是贷方。(4)确定金额。借贷记账法下会计分录的格式为:借方的账户写在上面偏左,贷方的账户写在下面偏右,左右错开一个字。


在下列各项中,可以成为贪污罪的犯罪对象的有( )
【 多选题 】:A:国有财产     B:劳动群众集体所有的财产     C:用于扶贫和其他公益事业的社会捐助或者专项基金的财产     D:公民的合法收入     E:在国家机关、国有公司、企业、集体企业和人民团体管理、使用或者运输中的私人财产
答案:ABCE
解析:本题考查的知识点是贪污罪的犯罪对象。我国《刑法》规定的贪污罪的对象是公私财物。公共财物包括:国有财产;劳动群众集体所有的财产;用于扶贫和其他公益事业的社会捐助或者专项基金的财产。在国家机关、国有公司、企业、集体企业和人民团体管理、使用或者运输中的私人财产,以公共财产论,因而这种私人财产也可以成为贪污罪的犯罪对象。


企业一般采用作为会计记账基础( )
【 单选题 】:A:权责发生制     B:收付实现制     C:配比原则     D:实质重于形式原则     
答案:A
解析:采用权责发生制可以正确地反映本期收入和费用,正确计算本期损益。因此,企业一般采用权责发生制作为会计记账基础。


甲出版社在其网站公布新书目录,其中有新版《经济法》教材,每本定价30元。乙高校看到后,遂通过传真订购该《经济法》教材100本。下列表述正确的是( )
【 单选题 】:A:甲的行为是要约,乙的行为是承诺     B:甲的行为是要约,乙的行为是新要约     C:甲的行为是要约邀请,乙的行为是要约     D:甲的行为是要约邀请,乙的行为是承诺     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列报表中,不属于对外财务报表的是  (  )
【 单选题 】:A:资产负债表     B:产品生产成本表     C:利润表     D:现金流量表     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为对外报送的财务报表。对外报送的财务报表主表包括资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表。有关成本费用的报表是内部使用的财务报表。


下列关于股份的发行说法错误的是( )
【 单选题 】:A:股份的发行,实行公平、公正的原则     B:同种类的每一股份应具有同等权利     C:股票可以溢价发行,也可以低于票面金额发行     D:股份的转让或交易可以低于票面金额     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为股份的发行。根据《公司法》的规定,股份的发行,实行公平、公正的原则,同种类的每一股份应具有同等权利;股票可以按票面金额发行,也可以溢价发行,但不得低于票面金额发行,但股份的转让或交易可以低于票面金额。故选C。


下列选项中,属于韦伯构建的社会分层理论的政治标准的是( )
【 单选题 】:A:利益     B:权力     C:声望     D:地位     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲、乙、丙、丁四家公司作为发起人,以募集方式设立股份有限公司,召开创立大会时,由于客观环境发生重大变化,公司不再设立,对于筹建中发生的800万元债务承担,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:甲、乙、丙、丁平均分摊     B:甲、乙、丙、丁按约定的出资比例分摊     C:甲、乙、丙、丁承担连带责任     D:按创立大会成员所代表的表决权比例承担     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为公司不能成立时,对设立行为所产生的债务和费用的承担。根据《公司法》第94条第l款的规定,公司不能成立时,发起人对设立行为所产生的债务和费用承担连带责任。


简述填制和审核会计凭证在经济管理中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)会计人员可以根据会计凭证对日常大量分散的各种经济业务进行整理、分类、汇总,并经过会计处理,为经济管理提供有用的会计信息。(2)通过会计凭证的审核,可以检查经济业务的发生是否符合有关的法令、制度,是否符合业务经营、财务收支的方针和计划、预算的规定,以确保经济业务的合理性、合法性和有效性,可以监督经济业务的发生、发展,控制经济业务的有效实施,发挥会计管理职能的重要作用。(3)会计凭证是记账的依据,通过会计凭证的填制、审核,按一定方法对会计凭证进行整理、分类、汇总,为会计记账提供真实、可靠的依据,并通过会计凭证的及时传递对经济业务适时地进行记录。(4)通过会计凭证的填制和审核,使有关责任人在其职权范围内各司其职、各负其责,并利用会计凭证填制和审核的手续及制度,进一步完善经济责任制。


“实收资本”账户的借方发生额反映的内容是( )
【 单选题 】:A:经批准减少的注册资本     B:企业的实收资本     C:公积金转增资本     D:企业接受投资者投入的注册资本     
答案:A
解析:实收资本为所有者权益类账户


简述会计记账基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计记账基础是指会计处理过程中确认收入、费用归属期间的基本方式。包括权责发生制和收付实现制。(1)权责发生制是指对于会计主体在一定期间内发生的交易或事项,凡是符合收入确认标准的本期收入,不论款项是否收到,均作为本期的收入处理;凡是符合费用确认标准的本期费用,不论款项是否支付,均作为本期的费用处理。(2)收付实现制是指对于收入和费用按照首付款的日期确定其归属期,将收入在收到款项的期间确认,将费用在支付款项的期间确认。


简述劳动法的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保障劳动者合法权益的原则。(2)政府、工会、企业三方协调劳动关系原则。(3)促进就业的原则。(4)维护劳动生产秩序的原则。(5)男士平等、民族平等原则。


李某将房屋租给张某使用,双方约定张某应在李某儿子大学毕业分配北京后的十天内腾出房屋。这一协议属于( )
【 单选题 】:A:附解除条件的合同     B:附停止条件的合同     C:附延缓期限的合同     D:附解除期限的合同     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国《刑事诉讼法》对人民法院的级别管辖是怎样规定的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据2012年新修订的《刑事诉讼法》的规定:(1)基层人民法院管辖第一审普通刑事案件。(2)中级人民法院管辖危害国家安全、恐怖活动案件,可能判处无期徒刑、死刑的案件。(3)高级人民法院和最高人民法院分别管辖全省性和全国性的重大刑事案件。


因产品的缺陷造成损害,要求赔偿的诉讼时效期间是( )
【 单选题 】:A:6个月     B:1年     C:2年     D:3年     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据我国《消费者权益保护法》的规定,下列商品中,适用7日内退货制度的是( )
【 单选题 】:A:消费者定作的     B:消费者在线下购买的     C:鲜活易腐的     D:消费者在线下载的数字化商品     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为经营者的7日内退货义务。根据《消费者权益保护法》的规定,下列商品不适用7日内退货制度:(1)消费者定作的;(2)鲜活易腐的;(3)在线下栽或者消费者拆封的齐像制品、计算机软件等数字化商品;(4)交付的报纸、期刊。此外,对于其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,也不适用该无理由退货制度。


企业编制报表前应做的准备工作不包括
【 单选题 】:A:期末账项调整     B:全面清查资产、核实债务     C:汇总凭证     D:对账和结账     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为编制报表前的准备工作。为了保证财务报表所提供的信息能够满足会计信息使用者的要求,编制报表前,应做好下列准备工作:(1)期末账项调整。(2)全面清查资产、核实债务。(3)结账和对账。


会计职能只有核算与监督。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:会计职能有多项,核算与监督只是其基本职能。


会计核算的基础工作是()
【 单选题 】:A:对未来经济业务进行事前核算     B:分析和预测经济前景     C:预测费用标准     D:对已经发生的经济活动进行事后的记录、核算、分析     
答案:D
解析:会计核算时已经发生的经济活动进行事后的记录、核算、分析,通过加工处理后提供大量的信息资料,反映经济活动的现实状况及历史状况,这是会计核算的基础工作。


我国《合同法》不适用于( )
【 单选题 】:A:赠与合同     B:劳动合同     C:承揽合同     D:保管合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


“预付账款”账户的借方余额,表示实际收到的产品的预付款项。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“预付账款”账户的借方余额表示尚未收到产品的预付款项。


简述抢劫罪的构成要件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)犯罪客体:公私财产的所有权和被害人的人身权利。(2)犯罪客观方面:表现为行为人对公私财物的所有者、保管者或者守护者当场使用暴力、胁迫或者其他方法,立即抢走财物或者迫使其交出财物的行为。(3)犯罪主体:一般主体。几年满14周岁的人犯此罪的,都应依法追究刑事责任。(4)犯罪主观方面:直接故意,并且具有将公私财物非法占有的目的。


发明专利申请人享确外国优先权的期限为( )
【 单选题 】:A:3个月     B:6个月     C:9个月     D:12个月     
答案:D
解析:请参考选项:D


某汽车制造厂完成的F列技术成果中可以申请实用新型专利的是( )
【 单选题 】:A:一种汽车仪表电路     B:一种汽车节能方法     C:一种汽车发动机     D:一种汽车防冻液     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据消费者权益保护法的规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者要求增加赔偿损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的( )
【 单选题 】:A:一倍     B:两倍     C:三倍     D:四倍     
答案:C
解析:请参考选项:C


对已经发生的经济活动以及相应的核算资料进行的审查、分析是会计的( )
【 单选题 】:A:事前监督     B:事中监督     C:事后监督     D:事后核算     
答案:C
解析:会计要对单位经济活动的全过程进行监督,包括事前监督、事中监督反事前监督。会计的事后监督是对已经发生的经济活动以及相应的核算资料进行的审查、分析。


会计核算中,为什么有了会计要素还需要设置会计科目?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计要素是对会计核算内容进行的基本分类 ,会计科目是对会计要素的具体内容进一步分类 ,设置会计科目的目的是为进一步的分类核算提供科学、详细的分类指标体系 。


简述我国消费者权益保护法所规定的经营者的义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依法定或约定提供商品或服务的义务。(2)接受消费者监督的义务。(3)安全保障义务。(4)提供真实信息的义务。(5)标明真实名称和标记的义务。(6)出具购货凭证或服务单据的义务。(7)保证商品或服务质量符合要求的义务。(8)履行三包责任的义务。(9)公平交易的义务。(10)尊重消费者人格权的义务。评分参考:回答上述内容中的5项即给满分5分,每项1分。