登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           设备采购合同约定,任何一方不履行合同应当支付违约金5万元。采购人按照约定向供应商交付定金8万元,合同履行期限届满,供应商未能交付设备,则采购人能获得法院支持的最高请求额是( )万元。

单选题

A:16

B:5

C:8

D:13

解  析 正确答案:A

      解析: 本题考查的是承担违约责任的种类。当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。①适用定金条款:8万元定金,双倍返还:16万;②适用违约金条款:违约金 定金=5 8=13万元。所以选择A选项。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
蓝牙
【 问答题 】:                    
答案:
解析:低功率短距离 的无线连接 技术标准 。


目前我国产品责任案件中,大部分缺陷产品属于( )
【 单选题 】:A:制造缺陷     B:销售缺陷     C:警示缺陷     D:设计缺陷     
答案:A
解析:请参考选项:A


钉弓梁困习忙官员逆.下列选项中掠皇丰议值罗父安竞鹅风赌辩要号,不属于信息系统逻辑模型设计工具或方法的是秀凡糠欧舞圾(变薯摸聚沿牧次)
【 单选题 】:A:数据流程图     B:业务流程图     C:数据字典     D:U/C矩阵     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国《公司法》的规定,我国公司成立的原则是( )
【 单选题 】:A:自由主义     B:特许主义     C:准则主义     D:审批主义     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列产品受我国《产品质量法》调整的是( )
【 单选题 】:A:原煤     B:电视机     C:商品房     D:初级农产品     
答案:B
解析:请参考选项:B


虚假标示行为主要包括( )
【 多选题 】:A:伪造认证标志及名优标志     B:冒用认让标志及名优标志     C:伪造产地     D:对商品质量作引人误解的虚假标示     E:假冒他人驰名商标
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


任何一个完整的业务处理周期都有的基本活动不包括  ( )
【 单选题 】:A:数据输人     B:业务处理     C:数据输出     D:生成文档和报告     
答案:C
解析:任何一个完整的业务处理周期都包括一项基本活动:数据输入、业务处理、数据库维护、生成文档和报告、查询处理.答案为C


公司的住所是其( )
【 单选题 】:A:主要办事机构所在地     B:主要财产所在地     C:登记地     D:主要业务所在地     
答案:A
解析:请参考选项:A


在SQL语言中,命令动词ALTER属于( )
【 单选题 】:A:数据查询     B:数据定义     C:数据操纵     D:数据控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于消费者人格尊严组成部分的是( )
【 单选题 】:A:姓名权     B:荣誉权     C:肖像权     D:人身权     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:云计算
【 问答题 】:                    
答案:
解析:云计算是一种基于因特网的超级计算模式,它是分布式计算、并行计算和网格计算等计算机技术的发展和商业化的产物


下列属于运输合同的特征的有( )
【 多选题 】:A:运输合同以运送行为为标的     B:运输合同为双务、有偿合同     C:运输合同为多格式合同     D:客运合同采取票证式     E:包括运送旅客行李的内容
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


根据我国商标法,认定驰名商标应当考虑哪些因素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相关公众对该商标的知晓程度;(2)该商标使用的持续时间;(3)该商标的任何宣传工作的持续时间、程度和地理范围;(4)该商标作为驰名商标受保护的记录;(5)该商标驰名的其他因素。


下列情形中,用人单位可以采用预告解雇方式解除劳动合同的是( )
【 单选题 】:A:劳动者甲非因工负伤,已过规定的医疗期     B:劳动者乙在本单位患职业病     C:劳动者丙在哺乳期     D:劳动者丁在本单位连续工作15年,且距法定退休年龄还有4年     
答案:A
解析:请参考选项:A


考察项目团队的潜力如何属于开发项目可行性研究中的  ( )
【 单选题 】:A:经济可行性     B:技术可行性     C:管理可行性     D:法理可行性     
答案:C
解析:请参考选项:C


野生动物资源的所有权主体为( )
【 单选题 】:A:国家     B:国家和集体     C:国家或集体     D:公民个人     
答案:A
解析:请参考选项:A


用人单位因生产经营状况发生困难而裁减人员,从裁减人员之日起几个月内新招人员时,应当优先录用本单位被裁减《人员?( )
【 单选题 】:A:1个月     B:3个月     C:6个月     D:12个月     
答案:C
解析:请参考选项:C


王某和刘某是甲公司的技术开发中心的工程师,在本职工作中共同作出了一项发明创造,该发明创造属于( )
【 单选题 】:A:职务发明     B:非职务发明     C:委托发明     D:共同发明     
答案:A
解析:请参考选项:A


在管理系统中,管理信息的价值  ( )
【 单选题 】:A:很高     B:很低     C:因人而异     D:无法确定     
答案:C
解析:管理信息具有价值,这种价值取决于它对使用者决策帮助的大小.管理信息的用连和价值都不是一个稳定的数值,它受用户的自身需求、用户的信息理解和接受能力等多种因素影响.因此,管理信息的价值是因人而异的.答案为C


鼠强地北终挤请杏.系统安全管理应包括哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案葡纯乎傅仪英喊拳任兵债创随:物理系统安全、数据加密和信息隐藏、操作系统安全、网络安全、数据库安全和非技术性安全措施顷试武胸兵债创随。有蜡练称星泊妙爷梁 【评分标准】答出1条给1分吴崭馅爷而匙侄既决兵债创随,满分5分顷试武胸兵债创随。有蜡练称星泊妙爷梁


提高输入效率的环节很多,下列不能提高效率的是  ( )
【 单选题 】:A:尽量不使用批处理作业     B:输入界面易学易用     C:输人格式设计合理     D:给定适宜的初始值     
答案:A
解析:在保证数据准确性和完整性的前提下,要求能够以最高的效率完成输入.提高输入效率的环节很多,如合理设计批处理作业,利用自动化数据采集设备和可靠的传输网络,输入界面易学易用,输入格式设计合理,给定适宜的初始值等.答案为A


某有限责任公司董事会由三名董事组成。董事甲因车祸死亡,董事人数低于法律规定的要求。根据我国《公司法》规定,下列无权提议召开临时股东会议的是( )
【 单选题 】:A:1/4以上的董事     B:代表l/10以上表决权的股东     C:1/3以上的董事     D:监事会或者不设监事会的监事     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解析:电子商务
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在因特网等相关技术的支持下,产品、服务及信息的买卖交易和支付过程可以通过电子化和数字化方式实现,这种商务运营方式被称为电子商务.


下列有关集体合同的表述,错误的是( )
【 单选题 】:A:必须是书面形式     B:订立后立即生效     C:效力具有扩张性     D:可由工会代表职工订立     
答案:B
解析:请参考选项:B


结构化语言将任何处理逻辑简单表达为三种结构,其中不包含  (  )
【 单选题 】:A:顺序     B:选择     C:组合     D:循环     
答案:C
解析:结构化查询语言将任何处理逻辑简单表达为:顺序、选择(判断)、循环三种结构.答案为c


以下关于经营者的义务表述正确的是( )
【 单选题 】:A:经营者不承担接受消费者监督的义务     B:经营者承担保证服务符合国际标准的义务     C:缺陷产品一经售出,经营者对消费者的义务即终止     D:经营者承担标明真实标记的义务     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲与乙签订了一份卖牛合同。甲将一头牛交付乙,后来乙请人宰杀后惊喜发现得到牛黄100克,卖后获价款8000元。甲、乙就该牛黄款发生争议。依《合同法》( )
【 单选题 】:A:牛黄款归甲所有     B:牛黄款由甲、乙平分     C:牛黄款归乙所有     D:牛黄款主要归甲所有,乙也可以分得一部分     
答案:C
解析:请参考选项:C


壁士圈栏诊扣斧.决策表分为四个区域镇黎锅巷呈凭欧索臣规制让,下列选项中不属于决策表区域的是换爬督胖盟偿来率恐(证拨寨介锯榴散怨又)
【 单选题 】:A:判断条件     B:数据分析     C:状态组合     D:处理策略     
答案:B
解析:请参考选项:B


合伙协议未约定台伙期限的,合伙人在不给合伙企业造成不利影响的情况下.可以退伙,但应提前通知其他合伙人。( )
【 单选题 】:A:10日     B:20日     C:30日     D:15日     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 集中式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集中式是指所有信息资源的规划配置、协调服务和管理控制权都集中于统一的信息中心,支持企业运营的流程以及各个业务部门的信息服务需求都由信息中心负责提供.


甲、乙、丙、丁拟设立一个普通合伙企业,其合伙协议约定的下列条款中.不符合合伙企业法律制度规定的是( )
【 单选题 】:A:甲、乙、丙、丁的出资比例为4:3:2:1     B:合伙企业事务委托甲、乙两人执行     C:乙、丙只以其各自的出资额为限对企业债务承担责任     D:对合伙企业事项作出决议实行全体合伙人一致通过的表决办法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述要约失效的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要约的撤回;(2)拒绝要约的通知到达要约人;(3)要约人依法撤销要约;(4)承诺期限届满,受要约人未作出承诺;(5)受要约人对要约的内容做出实质性变更。


在数据库三级模式间引入两个映射的主要作用是( )
【 单选题 】:A:实现数据的并发控制     B:提高数据的完整性     C:实现数据独立性     D:提高数据的可移植性     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述我国的产品质最监督管理体制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国《产品质量法》明确规定,国务院产品质量监督部门主管全国产品质量监督工作,国务院有关部门在各自的职责范围负责产品质量监督管理工作;县级以上地方产品质量监督部门主管奉行政区域内的产品质量监督工作,县级以上地方人民政府有关部门在各自的职责范围内负责产品质量监督工作。法律对产品质量的监督部门另有规定的,依照有关法律的规定执行。由此确立了我国统一管理与分工管理、层次管理与地域管理相结合的产品质量监督管理体制。


申请人要求优先权的,应当在申请的时候提出书面声明,并且在内提交第一次提出的专利申请文件的副本。( )
【 单选题 】:A:1个月     B:2个月     C:3个月     D:6个月     
答案:C
解析:请参考选项:C


计算机的操作系统是  ( )
【 单选题 】:A:系统软件     B:编译软件     C:高级语言     D:应用软件     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为系统软件的定义.系统软件是计算机管理自身资 源,直接控制和协调外部设备的软件,最典型的系统软件就是操作系统,所以本题的正确答案是A选项.


根据我国《合伙企业法》,除合伙协议另有约定外,下列事项中,不必经全体合伙人一致同意的是( )
【 单选题 】:A:改变合伙企业名称     B:改变合伙企业经营范围     C:以合伙企业名义为他人提供担保     D:聘任合伙人担任企业的经营管理人员     
答案:D
解析:请参考选项:D


数据库管理的核心工作是 (  )
【 单选题 】:A:接收、分析和执行用户对数据库提出的各种操作要求     B:完成数据库数据的检索、插入、删除和更新等数据处理任务     C:对数据库的运行进行管理     D:实现数据库初始数据的输入、转换工作,数据库的转储、恢复工作     
答案:C
解析:数据库管理系统的核心工作是对数据库的运行进行管理,主要是执行访问数据库时的安全性检查、完整性约束条件的检查和执行、数据共享的并发控制、发生故障后的系统恢复,以度数据库内部维护等.答案为C


(2015.4多27】根据我国《合伙企业法》的规定,普通合伙人当然退伙的情形有( )
【 多选题 】:A:作为合伙人的自然人死亡     B:个人丧失偿债能力     C:法人合伙人被吊销营业执照     D:合伙人未履行出资义务     E:执行合伙事务时有不正当行为
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释题 统一建模语言
【 问答题 】:                    
答案:
解析:统一建模语言(UML)是描述面向对象系统并进行可视化建模的行业标准,用结 构图和行为图等对面向对象建模的概念、术语、符号等做了统一的约定,便于人们之间交流,也便于编程实现,可以有力地支持从需求分析开始的软件开发过程.


应由股东大会作出决议,并经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过的事项是上市公司在1年内购买、出售重大资产或者担保金额超过公司资产总额的( )
【 单选题 】:A:10%     B:30%     C:50%     D:70%     
答案:B
解析:公司法的第121条规定,上市公司在一年内购买,出售重大资产或者担保金额超过公司资产总额的百分之三十的,应当由股东大会作出决议,并经出席会议股东所持表决权的百分之三分之二以上通过。


简述集中式平台的优缺点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集中式平台的优点在于,终端可以使用功能简单而便宜的微机和其他终端设备,网络的规模越大,整体费用就越低.集中式平台的缺点主要有两点:一是由于所有终端的运算和处理都在中央系统完成,必须通过网络进行结果的读取,而网络速度的瓶颈会制约信息处理的速度;=是每个终端用户的信息处理需求是不一样的,要使中央系统能满足所有用户的需求,就要配置各种应用程序和资源,这就会造成系统效率不高.


论反垄断法与反不正当竞争法的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反垄断法与反不正当竞争法同属于市场竞争规制的法律范畴.都以市场竞争关系与市场竞争管理关系为调整对象。保护市场竞争机制是二者共同的努力。同时,二者又存在很大差异。首先,二者的具体立法目的不同。反垄断法的目的是维护市场竞争机制,保护多个经营者的经济行为自由,而不是直接地保护特定的竞争者。因此,反垄断法解决的是市场中有没有竞争的问题.而反不正当竞争法则主要解决市场中的不正当竞争的问题。其次,二者具体规制的行为有所区别。反垄断法是从垄断行为的反竞争角度进行定性和规范的,因为垄断行为的性质是排斥竞争和限制竞争,企图达到独占或寡占的目的;而反不正当竞争法则是对存在竞争的情况下,运用违背商业道德和善良风俗的手段,打击正当经营的竞争对手的行为进行规制。在我国反垄断法出台之前,我国的反不正当竞争法根据中国的实际情况,规定了若干反对、排除、限制竞争的条款,对维护我国的市场竞争机制、保护市场竞争,起到了重要作用。反垄断法实施后,有关部门将对反不正当竞争法进一步梳理,涉及排除、限制竞争的问题将统一适用反垄断法。


普通合伙人的出资形式有( )
【 多选题 】:A:货币和实物     B:土地使用权     C:知识产权     D:其他财产权利     E:个人劳务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


属于反垄断法所涉及的社会公共利益目标的是( )
【 多选题 】:A:社会就业     B:促进国民经济发展     C:提高国内企业的国际竞争力     D:保护对外贸易     E:环境与资源保护
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以下有关TcP/IP说法正确的是(  )
【 单选题 】:A:TCP/IP是两个网络协议的总称     B:TcP/IP为异构物理网络提供统一的数据通信服务     C:TcP/IP按分块的方法进行网络建模     D:TCP/1P包括五个层次     
答案:B
解析:TcP/IP是一组协议;TcP/IP的目的是为异构的物理网络提供统一的数据通信服务;TCP/IP按分层思想来给网络建模,共包括应用层、侍输层、网络层和网络接口层四个层次.答案为B


简述GDSS的作用.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:GDSs的主要作用如下: (1)用来充分发挥时效优势,充分有效地传递信息. (2)抑制群体合作过程中的各种消极行为. (3)有效保存必要的记录信息,改进群体决策过程的效率和质量. (4)提升决策群体的满意度.


有关系模式w(课程名称,学号,学生姓名,成绩),W的主码是课程名称十学号",且学号决定学生姓名,则w最高属于  ( )
【 单选题 】:A:1NF     B:2NF     C:3NF     D:BCNF     
答案:A
解析:一范式(1NF)要求关系中的每个属性必颁是单纯域,即每个数据项都是基本项.答案为A


在电子商务中,B2C类型是指  ( )
【 单选题 】:A:企业对企业     B:企业对消费者     C:消费者对消费者     D:政府对公民     
答案:B
解析:在电子商务中,B2c类型是指企业对消费者,即销售者是企业而采购者是个人,也称作网络零售,如卓越亚马逊、京东商城等提供的服务.生产厂家也可以直接对消费者提供自己的产品或服务.答案为B


消费者自收到商品之日起( )日之内有权利单方主张解除买卖合同并退还所购买的货物。
【 单选题 】:A:3     B:5     C:7     D:15     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述合同效力的概念和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合同的效力,是指依法成立的合同对当事人具有的履行强制力。合同约束力的内容包括:(1)当事人要承担合同约定和法律规定的履行义务;(2)当事人违约要承担违约责任;(3)当事人不得擅自变更、解除合同,也不得擅自转让合同权利和义务;(4)当事人还要承担法律规定的其他随附义务。


名词解释:物联网
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物联网(IoT)是以互联网为基础的泛在网络,联网的对象从专门的计算设备拓展到了所有的常规物品.借助这种技术,所有的物品能够在因特网中被'认出来',其运动、状态、位置等信息也可自动进八计算机系统.


首挽映岗堆国.若计算机系统出现软硬件故障时沉邪实秤榨猫默民燕尖值盼针植它碎,能够自行检测出故障并采取相应的措施沉邪实秤榨猫默民燕尖值盼针植它碎,保持正常运行沉邪实秤榨猫默民燕尖值盼针植它碎,则称该系统具有绍粱坡喝画乙径(锣空二雪)
【 单选题 】:A:数据维护功能     B:检测功能     C:容错功能     D:代码维护功能     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述商标的构成条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)具有显著特征,便于识别。(2)不得与他人在先取得的合法权利相冲突。(3)不能违反法律的禁止性规定。


一般来说,下列属于消费者保护的基本法主要规定的内容的是( )
【 多选题 】:A:消费者的定义和权利     B:经营者的权利     C:消费者权益的保护措施     D:经营者的义务     E:侵犯消费者权益的法律责任
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的,诉讼时效期间为,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算。( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:5年     
答案:B
解析:请参考选项:B


整个系统开发过程的领导者是  (  )
【 单选题 】:A:系统分析师     B:信息技术人员     C:业务人员     D:企业领导     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为系统分析师的职责.系统分析师是整个系统开发 过程的领导者,也是信息技术人员与业务人员之间沟通的桥梁.


在股份有限公司中,必须有不低于2/3以上表决权股东通过才能生效的股东会决议事项有( )
【 多选题 】:A:公司合并、分立     B:修改公司章程     C:变更公司形式     D:解散公司     E:增加公司注册资本
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为股东会决议事项。依据我国《公司法》第103条的规定,股东大会作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。


根据我国《劳动法》的规定,下列属于劳动法调整对象的是( )
【 单选题 】:A:家庭保姆     B:乡镇企业职工     C:现役军人     D:国家公务员     
答案:B
解析:请参考选项:B


关系的主码不能取空值是( )
【 单选题 】:A:用户定义完整性约束     B:实体完整性约束     C:域完整性约束     D:参照完整性约束     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲公司与张某约定,甲公司为张某提供专项技术培训,并承担全部费用,培训完毕后张某应为甲公司工作5年。该条款在我国劳动合同法中一般称为( )
【 单选题 】:A:试用期条款     B:服务期条款     C:见习期条款     D:学徒期条款     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,不属于信息系统规划方法的是  (  )
【 单选题 】:A:关键成功要素法     B:面向对象法     C:企业系统规划法     D:情景法     
答案:B
解析:请参考选项:B


15岁的中学生李某私自到商场购买了一台价值1.l万元的笔记本电脑。当日拿回家后,被其父发现。李父得知实情后,不同意购买该笔记本电脑。次日,李父便拿着笔记本电脑到商场要求退货,该商场以笔记本电脑已经售出且无任何质量问题为由拒绝退货。根据上述案情,分析回答下列问题,并说明理由。(1)李某与商场之间的笔记本电脑买卖合同在其父知情之前效力如何?(2)李某的父亲到商场要求退货后,该买卖合同的效力如何?(3)商场是否有义务退货?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)效力待定。因为李某为限制民事行为能力人.其不能独立签订笔记本电脑购买合同。(2)无效。李父到商场要求退货的行为实为拒绝追认李某的购买行为,该买卖合同效力自此确定为无效。(3)有。合同无效的法律后果之一为返还财产,因此商场应予退货。


下列关于产品质量抽查的表述符合法律规定的是( )
【 单选题 】:A:抽查的对象只能是可能危及人体健康和人身、财产安全的产品     B:某县产品质量临督部门可以在该县所辖乡组织抽查     C:国家监督抽查的产品,地方认为有必要可以再次抽查     D:生产者对抽查结果有异议的,可以自收到抽查结果之日起30日内申请复检     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述在数据库系统中进行身份验正的步骤.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:用户身份的验证一般需要以下两步实现: (1)输入用户名或用户标识号作为用户身份,比对内部保存的合法用户记录,核实正确则可以进入下一步的验证,否则不能使用计算机. (2)系统核对用户输入的口令,以口令的正确与否最后确认用户的身份.为了防止口令泄露,用户输入的口令码不会直接显示.


简述虚拟企业的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:虚拟企业没有总部办公室或多层的组织结构,成员分别隶属于不同的厂商、顾客、甚至同行对手.他们是通过网络汇聚而成的组织集合,主要以整合资源及能力、共享技术、分摊费用、满足市场机会为目的.


在我国,矿产资源的所有权属于( )
【 单选题 】:A:个人     B:企业     C:集体     D:国家     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为矿产资源权属。矿产资源属于国家所有,由国务院行使国家对矿产资源的所有权。我国矿产资源实行单一的国家所有权制度。


应划为基本草原,实施严格管理的草原有( )
【 多选题 】:A:割草地     B:重要放牧场     C:退耕还草地     D:草种基地     E:草原教学试验基地
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


(2012.10简37)简述商标注册申请的优先权原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商标注册申请的优先权是指商标注册申请人在外国第一次提出商标注册申请之日起6个月内,若向中国提出同样申请的,将优先于他人在该申请日后提出的申请,取得申请在先的地位。商标注册申请人自其商标在外国第一次提出商标注册申请之日起6个月内,又在中国就相同商品以同一商标提出商标注册申请的,依照该外国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者按照相互承认优先权的原则,可以享有优先权。展览优先权,即商标在展览会展出的商品上首次使用的,可以享有优先权。


下列选项中属于环境保护的主要制度的有( )
【 多选题 】:A:环境影响评价制度     B:环境规划制度     C:清洁生产制度     D:环境保护目标责任制度     E:环境标准制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


管理信息的完整性是指( )
【 单选题 】:A:没有遗漏重要事实     B:信息的来源清晰可靠     C:可以用于不同用户     D:信息与用户问题相关     
答案:A
解析:请参考选项:A


往往直接负责管理信息中心,甚至兼任信息中心主任,职责明显超冉信息中心管理者的范畴是  ( )
【 单选题 】:A:CEo     B:C10     C:CIMS     D:ERP     
答案:B
解析:请参考选项:B


在流程信息系统中,整合组织内部流程的是  (  )
【 单选题 】:A:ERP系统     B:SCM系统     C:CRM系统     D:ES系统     
答案:A
解析:整合内部流程的是ERP系统,整合上游流程的是SCM系统;整合下游流程的是CRM系统.答案为A


支持半结构化企业管理决策过程的是( )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:供应链系统     C:决策支持系统     D:资源规划系统     
答案:C
解析:请参考选项:C


公司的成立是指公司设立后产生的法律效果,我国公司成立的原则是( )
【 单选题 】:A:自由主义     B:准则主义     C:特许主义     D:核准主义     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列自然资源中不得由集体所有的是( )
【 单选题 】:A:水流     B:土地     C:草原     D:滩涂     
答案:A
解析:请参考选项:A


2015年2月,甲公司因扩大经营规模之需,拟在本市找一房主租赁几间厂房。经人介绍,在2月20日与乙电子器材厂签订了一份房屋租赁合同。合同规定。如果乙电子器材厂新建厂房能够在2015年10月前后竣工并交付使用,就把该厂3间共250平方米旧房于10月中旬租给甲公司使用,每月租金为2000元,租期30年。合同签订后,丙房地产公司也表示愿意租3间厂房给甲公司,但甲公司考虑到已经和乙电子器材厂签约,再等几个月就可租到房屋,没有必要为此违约,因而没有答应丙房地产公司。2015年9月底,乙电子器材厂新建厂房竣工,甲公司即找到它要求履行合同,而乙电子器材厂却已把合同中约定的3间厂房租给了某个体工商户丁。甲公司无奈,只好起诉到法院,要求乙电子器材厂赔偿经济损失。问题:(1)甲公司与乙电子器材厂签订的是附条件还是附期限的合同?为什么?(2)甲公司与乙电子器材厂签订的合同是否有效?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)属于附条件的合同。因为附条件的合同是指当事人在合同中约定的以将来可能发生的不确定的客观事实的成就或不成就作为合同生效或失效的条件的合同。而附期限的合同是指当事人在合同中约定特定的期限,并将该期限的到来作为合同生效或失效的界限。本题中乙电子器材厂约定其新厂房如能在2015年lO月前后竣工并交付使用才出租其3间旧房,其期限并不确定,因此为附条件合同。(2)有效。因为该合同是附生效条件的合同,而其所附条件已经生效,在条件成就的时候该合同已经生效了。


简述逐步切换的优点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:逐步切换方式的优点如下: (1)风险分散,可以避免系统切换期各种矛盾集中爆发,给技术人员以处理问题和调整的时间. (2)用户也有了逐步适应的过程.便于掌握不同的新流程. (3)若管理上可行,较易部分先行成功还可以为后续的阶段提供经验,增强用户的信心,有利于复杂系统的整个切换进程平稳、有序地完成.


国有独资公司监事会成员不得少于5人,其中职工代表的比例不得低于( )
【 单选题 】:A:1/2     B:1/3     C:1/4     D:1/5     
答案:B
解析:请参考选项:B


申请商标注册,需提交的申请文件有( )
【 多选题 】:A:企业资产     B:申请书     C:商标图样     D:自然人身份证     E:法人营业执照副本或登记机关颁发的证件
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述开发方式的优点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可以最大限度地与组织的需求和环境相吻合. (2)有可能凭借独特设计获得竞争优势. (3)在需求渐变的场合下,系统可以方便地得到调整、更新及扩展.


在系统说明书的内容中,说明系统开发的原因和基础条件属于  (  )
【 单选题 】:A:对原系统的阐述     B:新系统的建设方案     C:系统应用环境     D:系统开发计划     
答案:A
解析:说明系统开发的原因和基础条件,包括原有系统的业务内容、工作过程、机构设置、存在的主要问题、研制新系统的原因,以及企业的业务部门对新系统的要求等.这些属于对原系统的阐述.答案为A


下列不得担任公司的董事、监事和高级管理人员的是( )
【 单选题 】:A:年满18周岁且精神健康状况正常的张某     B:被判处刑罚、执行期满已逾6年的王某     C:作为董事长对其任职的公司的破产清算负有个人责任并且该公司破产清算程序刚刚终结的李某     D:负有数额较大债务但尚未到期且有雄厚财力的赵某     
答案:C
解析:请参考选项:C


调整产品质量管理关系和产品质量责任关系的法律规范的总称为( )
【 单选题 】:A:产品质量监督法     B:产品质量责任法     C:产品质量法     D:经济法     
答案:C
解析:请参考选项:C


不要式合同的成立地点是( )
【 单选题 】:A:承诺生效地     B:双方当事人签字的地点     C:当事人的经常居住地     D:完成法定或约定形式的地点     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述不视为侵犯专利权的情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)专利产品或者依照专利方法直接获得的产品,由专利权人或者经其许可的单位、个人售出后.使用、许诺销售、销售、进口该产品的。(2)在专利申请日前已经制造相同产品、使用相同方法或者已经作好制造、使用的必要准备,并且仅在原有范围内继续制造、使用的,(3)临时通过中国领陆、领水、领空的外国运输工具.依照其所属国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约.或者依照互惠原则,为运输工具自身需要而在其装置和设备中使用有关专利的。(4)专为科学研究和实验而使用有关专利的。(5)为提供行政审批所需要的信息.制造、使用、进口专利药品或者专利医疗器械的,以及专门为其制造、进口专利药品或者专利医疗器械的。


根据《公司法》的规定,在股份有限公司中,应当在2个月内召开临时股东大会的情形有( )
【 多选题 】:A:董事人数不足公司法规定人数或者公司章程规定人数的2/3时     B:公司未弥补的亏损达实收股本总额1/3时     C:单独或者合计持有公司10%以上股份的股东请求时     D:董事会认为必要时     E:监事会提议召开时
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为临时股东大会召开的情形。依据我国《公司法》第100条的规定,有下列情形之一的,应当在2个月内召开临时股东大会:(1)董事人数不足公司法规定人数或者公司章程规定人数的2/3时;(2)公司未弥补的亏损迭实收股本总额1/3时;(3)单独或者合计持有公司10%以上股份的股东请求时;(4)董事会认为必要时;(5)监事会提议召开时;(6),公司章程规定的其他情形。


商业秘密的特征是( )
【 多选题 】:A:秘密性     B:实用性     C:权利人采取了合理的保密措施     D:经济商业性     E:合法性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


根据矿产资源法的规定,下列表述正确的是( )
【 单选题 】:A:任何矿产资源都属于国家所有     B:矿产资源所有权由各地方政府行使     C:探矿权、采矿权以有偿取得为主,以无偿取得为辅     D:矿产资源可属于集体所有     
答案:A
解析:请参考选项:A


本国优先权是中请人自发明或者实用新型在中国第一次提出专利申请之日起·定期限内,又向国务院专利行政部门就相同主题提出专利申请的.可以享有优先权。这一期限是( )
【 单选题 】:A:3个月     B:6个月     C:9个月     D:12个月内     
答案:D
解析:请参考选项:D


计算机系统的发展呈现的特点不包括  (  )
【 单选题 】:A:高性能化     B:网络化     C:大众化     D:易用化     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为计算机系统的发展呈现的特点.目前,作为信息处 理基础平台核m部分的计算机系统,其发展呈现出高性能化、网络化、大众化和智能化的特点,在生产力变革和社会进步中所起的作用将越来越重要.


简述有限责任公司备置股东名册的法律意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对股东身份具有确定的效力,在册登记的股东有权对公司行使股东的权利;(2)对股东关系具有推定效力,如无相反证据,公司以股东名册上记载的股东为股东;(3)公司对在册登记股东的免责效力,公司依法对股东名册上记载的股东履行了通知、送达、公告、支付股利、分配公司财产等义务后,即免除其相应责任。


简述合同生效的要件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)订约人应具有相应的民事行为能力。(2)意思表示真实。(3)不违反法律和社会公共利益。(4)合同的标的必须确定和可能,具有履行实现的可能性。


有关个人独资企业的财产和责任下列表述正确的是( )
【 单选题 】:A:个人独资企业的财产和家庭财产严格区分     B:个人独资企业的投资人需提交验资报告     C:个人独资企业仅以企业财产承担责任     D:个人独资企业应以投资人的全部个人财产或家庭财产对企业债务承担无限责任     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于视图作用的说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:屏蔽数据库的复杂性     B:定义新的基本表     C:便于用户权限的控制     D:简化用户的操作     
答案:B
解析:请参考选项:B


非破产程序清算适用的规定。( )
【 单选题 】:A:《公司法》     B:《企业法》     C:《破产法》     D:《公司破产法》     
答案:A
解析:非破产用公司法破产用破产法


劳动争议仲裁委员会收到仲裁申请之日起内,认为符合受理条件的,应当受理,并通知中请人。( )
【 单选题 】:A:5日     B:10日     C:15日     D:20日     
答案:A
解析:请参考选项:A


数据处理技术的发展经历了三个阶段,能实现数据统一管理的是( )
【 单选题 】:A:人工管理阶段     B:文件系统阶段     C:机器管理阶段     D:数据库系统阶段     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于国有独资公司的描述,正确的是( )
【 单选题 】:A:国有独资公司是国有资产监督管理机构履行出资人职责的有限责任公司     B:其意义在于公司出资的国有性质     C:由其他国有单位充当股东的有限责任公司是国有独资公司     D:由几个国有投资人出资成立的有限责任公司是国有独资公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


诺兰模型的六个阶段中,企业在统一管理的基础上开发应用系统,联机数据库的应用需求提升迅速的阶段是(  )
【 单选题 】:A:萌芽     B:控制     C:扩散     D:集成     
答案:D
解析:在集成阶段,企业开始重视集成数据库的建设和高层规划与控制,在统一管理的基础上开发应用系统,技术应用出现新的增长,联机数据库的应用需求提升迅速.答案为D


劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的( )
【 单选题 】:A:60%     B:70%     C:80%     D:90%     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述合同成立时间。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:承诺生效的时间即为合同成立的时间。此外.有几种特殊的合同成立方式需要注意:(1)采用数据电文形式订立合同的,如果要约人指定了特定系统接收数据电文的,则受要约人的承诺的数据电文进入该系统的时间为到达时间;未指定特定系统的,该数据电文进入要约人的任何系统的首次时间为到达时间。如采用电邮方式订立合同的,承诺到达对方指定的电子邮箱时间(电子邮箱显示的时间)为合同成立时间。(2)采用合同书形式订立合同的,双方在合同书上签字或盖章或按手印的时间为合同成立时间。双方签字或盖章或按手印不在同一时间的,以最后一方的签字或盖章或按手印时间为合同成立时间,但特别法有规定的,应依照其规定,如工程合同依照《合同法》规定应采用书面形式,而工程合同绝大多数采用招投标方式,依照《招标投标法》的规定.中标时间为合同成立时间,而非双方签字或盖章或按手印的时间为合同成立时间。(3)采用确认书形式订立合同的,签订确认书的时间为合同成立时间,但特别法有规定的依照特别法规定。如《拍卖法》规定拍卖合同为落锤成交.而非签订确认书的时间为合同成立时间。(4)法律要求或者当事人约定采用书面形式订立合同,双方当事人未采用书面形式.但一方当事人履行合同主要义务,对方当事人接受该履行的时间为合同成立时间。


管理信息的正确性是指(  )
【 单选题 】:A:信息内容准确反映客观事实     B:没有遗漏重要的事实     C:信息符合时效性要求     D:信息来源可靠     
答案:A
解析:管理信息的基本性质包括:正确性、完整性、及时性、可靠性、相关性、层次 性、简单性、经济性、安全性、可处理性、可访问性、可检验性.其中,正确性是指信息内容正确无误,准确反映客观现实,不会形成误解.答案为A


个人独资企业整体转让,若涉及债权债务的概括转移,应当( )
【 单选题 】:A:通知债权人并经其同意     B:通知债权人,无须经其同意     C:通知债权人和债务人并经其同意     D:通知债务人并经其同意     
答案:A
解析:请参考选项:A


有限责任公司的设立程序有( )
【 多选题 】:A:制定公司章程     B:股东认缴及缴付出资     C:选举或确定公司机关     D:申请设立登记     E:订立发起人协议
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


继承人继承个人独资企业的,应当承担该企业的债务和税款。其承担的限度为( )
【 单选题 】:A:以个人独资企业的全部盈余为限     B:以被继承人的全部财产为限     C:以个人独资企业的实际价值为限     D:以继承人的全部财产为限     
答案:C
解析:请参考选项:C


某汽车销售公司销售A品牌汽车,在市场上流通一段时间后,发现该汽车存在刹车失灵问题,故发出召回产品的通知。关于该案下列表述正确的是( )
【 单选题 】:A:召回产品的费用由消费者承担     B:该汽车生产公司承担消费者因商品被召回的必要费用     C:私下召回该产品     D:该产品被召回后不作任何处理     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列对合同格式条款的表述.正确的有( )
【 多选题 】:A:格式条款是当事人为了重复使用而预先拟定的     B:提供格式条款一方加重对方责任的条款无效     C:格式条款和非格式条款不一致的,应当采用格式条款     D:对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释     E:对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


根据合伙企业法律制度的规定,在普通合伙企业中有下列情形的,其他合伙人一致同意可以将其除名的是  ( )
【 多选题 】:A:甲未履行出资义务     B:乙被宣告死亡     C:丙的故意行为给合伙企业造成重大损失     D:丁执行合伙事务时有不正当行为     E:戊个人丧失偿债能力
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为除名退伙。根据《合伙企业法》的规定,合伙人有下列情形之一的,经其他合伙人一致同意,可以决议将其除名:(1)未履行出资义务的;(2)因故意或重大过失给合伙企业造成损失;(3)执行合伙事务时有不正当行为;(4)发生合伙协议约定的事由。


根据我国《反不正当竞争法》的规定,下列属于假冒混『司行为的有( )
【 多选题 】:A:串通投标     B:假冒他人注册商标     C:散布虚假信息,损害竞争对手商品声誉     D:擅自使用知名商品特有的装潢.造成他人误解     E:擅自使用知名商品特有的包装,造成混淆
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


张某以邮件方式向国务院专利行政部门寄出专利申请文件,但邮件信封上的寄出邮戳日期不清。依照法规规定,该项专利申请的申请日为( )
【 单选题 】:A:同务院专利行政部门收到专利中请文件的日期     B:张某在专利申淆义件上填写的日期     C:邮件信封上的送达地邮戳日期     D:国务院专利行政部门受理专利申请文件的日期     
答案:A
解析:请参考选项:A


劳动权利保障与救济主要包括( )
【 多选题 】:A:劳动监察     B:失业保险     C:劳动安全与卫生     D:劳动争议处理     E:养老保险
答案:AD
解析:请参考选项:AD


二次开发
【 问答题 】:                    
答案:
解析:针对购买的软件 ,根据客户要求 进行的定制过程 。


试述公司章程的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公司章程是公司设立的行为要件,依据《公司法》第11条的规定,设立公司必须依法制定公司章程。(2)公司章程是指导公司行为的基本规范。依据《公司法》第11条的规定,公司章程对公司、股东、董事、监事、高级管理人员具有约束力。(3)公司章程是公司向其成员表明信用或向外表明商誉的证明,公司章程的公开性有利于公司成员和社会公焱了解公司的性质等情况,有利于社会公众与公司进行交易。(4)公司章程是政府对公司进行管理的重要依据。


补偿性损害赔偿的范围不包括( )
【 单选题 】:A:财产损害赔偿     B:意外损害赔偿     C:人身损害赔偿     D:精神损害赔偿     
答案:B
解析:请参考选项:B


依照劳动合同法的规定,非试用期内,劳动者预告辞职,需提前以书面形式通知用人单位。该提前通知的期限是( )
【 单选题 】:A:3日     B:15日     C:30日     D:60日     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述ERP的功能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:ERP用一个整合的系统协调企业的关键业务过程,使业务信息在销售、生产、财务、人力资源等多个部门间无缝流动,实现企业内部信息的高度共享和及时传递,有效控制企业中各个业务环节的衔接过程,消减低效流程,增强管理的有序性和透明化.


数据处理技术的发展经历了三个阶段,能实现数据统一管理的是 ( )
【 单选题 】:A:人工管理阶段     B:文件系统阶段     C:机器管理阶段     D:数据库系统阶段     
答案:D
解析:一般认为数据处理技术的发展经历了人工管理阶段、文件系统阶段和数据库系统阶段.在数据库系统阶段,数据库技术一方面实现了数据与程序的完全独立,另一方面又实现了数据的统一管理.答案为D


名词解释:摩尔定律
【 问答题 】:                    
答案:
解析:摩尔定律是单块微处理器芯片上所集成的晶体管数目大约每两年增加一倍。


简述合伙企业的概念与特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合伙企业是指自然人、法人和其他组织依照《合伙企业法》在中国境内设立的普通合伙企业和有限合伙企业。(2)其特征主要有:①由两个以上的投资人共同投资兴办。②合伙协议是合伙企业的成立基础。③合伙企业属于人舍企业。④普通合伙人对合伙企业债务负无限连带责任;有限合伙人对合伙仓业债务承担有限责任。


反垄断法在不同的国家有不同的称谓,在美国反垄断法被称为( )
【 单选题 】:A:《反托拉斯法》     B:《反对限制竞争法》     C:《卡特尔法》     D:《禁止私人垄断及确保公平竞争的法律》     
答案:A
解析:请参考选项:A


产品瑕疵责任适用《民法通则》第136条规定,诉讼时效期限为( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:4年     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于合同解除制度的表述.正确的是( )
【 单选题 】:A:合同解除后.尚未履行的.终止履行     B:合同解除后.台同巾的结算条款无效     C:合同解除后,已经履行的不必恢复原状     D:合同解除后,当事人的权利义务关系内始消灭     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:企业系统规划法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业系统规划法是一种结构化的亏法论.其基本出发点是:必须让企业的信信息统支持企业的目标,让信息系统战略表达出企业各个管理层次的需求,向整个企业提供一致性的信息,并且在组织机构和管理体制改变时保持工作能力.


下列选项巾,属于我国《反垄断法》所禁止的横向垄断协议的有( )
【 多选题 】:A:固定价格     B:划分市场     C:联合抵制交易     D:固定转售价格     E:限制销售数量
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为横向垄断协议的表现。我国《反垄断法》第13条规定,禁止具有竞争关系的经营者达成下列横向垄断协议:(1)固定或者变更商品价格;(2)限制商品的生产数量或者销售数量;(3)分割销售市场或者原材料采购市场;(4)限制购要新技术、新设备或者限制开发新技术、新产品;(5)联合抵制交易;(6)国务院反垄断执法机构认定的其他垄断协议。


系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:彼此关联 且与环境相关联 的元素集合 。


我国公司名称中的行政区划应是( )
【 单选题 】:A:公司注册机关所在地的行政区划     B:公司创立人所属的行政区划     C:公司所在地的行政区划     D:没有限制     
答案:A
解析:请参考选项:A


在诺兰模型的六个阶段中,人们出于各种原因开始配置计算机设备,通过部门内部的办公自动化和批处理方式来降低成本的阶段是  ( )
【 单选题 】:A:萌芽     B:扩散     C:控制     D:集成     
答案:A
解析:在萌芽阶段,人们出于各种原因开始配置计算机设备,通过部门内部的办公 自动化和批处理方式来降低成本,基本没有规划和管理.答案为A


应用软件的维护可分为完善性维护、适应性维护、纠错性维护和  (  )
【 单选题 】:A:预防性维护     B:数据维护     C:安全性维护     D:代码维护     
答案:A
解析:根据系统维护的出发点不同,应用软件的维护可以分为以下四类:(1)完善性维护;(2)适应性维护;(3)纠错性维护;(4)预防性维护.答案为A


商标具有的功能是( )
【 单选题 】:A:指示质量     B:区别经营者     C:广告宣传     D:以上都是     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理信息系统投入运行后,根据用户提出的新需求,增加新功能,这属于系统的  ( )
【 单选题 】:A:完善性维护     B:适应性维护     C:纠错性维护     D:预防性维护     
答案:A
解析:应用软件是信息系统开发的核.成果.根据系统维护的出发点不同,应用软件的维护可以分为以下四类:(1)完善性维护.完善性维护就是要根据用户日益增长的需求,对软件系统进行改善和提高,增加一些在系统分析设计中没有的新功能或性能特征.(2)适应性维护.(3)纠错性维护.(4)预防性维护.答案为A


对驳回申请、不予公告的商标,商标注册申请人不服的,可以自收到通知之日起( )日内向商标评审委员会申请复审。
【 单选题 】:A:15     B:30     C:60     D:90     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为商标复审。对驳回申请、不予公告的商标,商标局应当书面通知商标注册申请人。商标注册申请人不服的,可以自收到通知之日起15日内向商标评审委员会申请复审,商标评审委员会应当自收到申请之日起9个月内作出决定,并书面通知申请人。


在TCP/IP协议簇中,属于网络层的协议是  (  )
【 单选题 】:A:FTP     B:TCP     C:HTTP     D:IP     
答案:D
解析:在TCP/1P协议簇中,属于网络层的协议包括:IP、ARP、RARP.答案为D


信息的可用性至少应该包括哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)准确性 要准确、完整地反映实际情况。 (2)及时性 收集、传递、提供及进。 (3)适用性 适合不同层次、不同部门的用户。 (4)经济性 注重经济效益。


根据我国《消费者权益保护法》的规定,消费者是指( )
【 单选题 】:A:生产资料的消费者     B:生活资料的消费者     C:消费品的消费者     D:一切商品的消费者     
答案:B
解析:请参考选项:B


概念数据模型是面向问题的模型,关于概念数据模型的说法中不正确的是(  )
【 单选题 】:A:反映了用户的现实工作环境     B:是与数据库的具体实现技术无关的     C:不具备计算机和数据库知识的管理人员很容易理解     D:概念数据模型不容易向逻辑数据模型转换     
答案:D
解析:请参考选项:D


个人独资企业合法转让后,该企业的债权债务的承受者是( )
【 单选题 】:A:转让人     B:受让人     C:债权人     D:债务人     
答案:B
解析:请参考选项:B


ER图中,实体的属性与其他实体之间  ( )
【 单选题 】:A:必须有联系     B:只能有单一联系     C:不能有联系     D:可以有单一联系     
答案:C
解析:在数据字典中'数据项'一般可以作为实体的属性,'数据结构'、'数据存储'和'数据流'条目都可以作为实体,因为它们总是包含了若干的数据项.每个数据项可以作为实体的一个属性,在属性中不能再包含其他的属性;而且在ER图中,一个实体的属性与其他实体之间不 能有联系.答案为c


住所地在甲地的四海公司在乙地设立了一家分公司,该分公司以自己的名义与乙地的公司签订了一份房屋租赁合同,现分公司因为拖欠租金发生纠纷,下列正确的是( )
【 单选题 】:A:房屋租赁合同有效,法律责任由合同当事人独立承担     B:由于该分公司不具有民事主体资格,又无四海公司授权,因此该租赁合同无效     C:合同有效,该合同产生的法律责任由四海公司承担     D:合同有效,该合同产生的法律责任由四海公司及其分公司承担连带责任     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于消费者监督批评权的表述正确的是( )
【 单选题 】:A:监督批评权又名知情权     B:设定该权利的目的是加强消费者的自我保护能力     C:消费者获得尊重是该权利内容之一     D:消费者获得赔偿是该权利内容之一     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述不授予专利权的发明创造或事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对于违反法律、社会公德或者妨害公共利益的发明创造,不授予专利权。(2)对违反法律、行政法规的规定获取或者利用遗传资源,并依赖该遗传资源完成的发明创造,不授予专利权。(3)对于下列各项,不授予专利权:①科学发现。②智力活动的规则和方法。③疾病的诊断和治疗方法。④动物和植物品种。⑤用原子核变换方法获得的物质。⑥对平面印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出的主要起标识作用的设计。(4)任何单位或者个人将在中国完成的发明或者实用新型向外国申请专利的,应当事先报经国务院专利行政部门进行保密审查。对违反此规定向外国申请专利发明或实用新型,在中国申请专利的,不授予专利权。其中“在中国完成”是指技术方案的实质性内容在中国境内完成。


通过整合已有构件来完成较大型软件系统的开发方法称为( )
【 单选题 】:A:快速应用开发     B:联合应用开发     C:生命周期法     D:基于构件的开发     
答案:D
解析:请参考选项:D


软件程序的关键基于的三个要素不包括  ( )
【 单选题 】:A:质量     B:容量     C:进度     D:成本     
答案:B
解析:软件程序的关键基于质量、进度、成本三个要素.答案为B


简述劳动争议仲裁机构的组成与职责。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门代表、工会代表和企业方面代表组成。劳动争议仲裁委员会组成人员应当是单数。劳动争议仲裁委员会依法履行下列职责:(1)聘任、解聘专职或者兼职仲裁员;(2)受理劳动争议案件;(3)讨论重大或者疑难的劳动争议案件;(4)对仲裁活动进行监督。


以下有关异步数据传输说法中正确的是  (  )
【 单选题 】:A:以字符为单位独立进行发送     B:一次传输一个比特     C:接收方根据位数判断字符的开始和结束     D:异步传输需要在收发两端建立传输时钟信号     
答案:A
解析:异步数据传输是以字符为单位独立进行发送,一次传输一个字符,在每个字符前面加一个起始码,以指明字符的开始,每个字符后面增加一个停止码,以指明字符的结束;无字符发送时,发送方就一直发送停止码.接收方根据起始码和停止码判断字符的开始和结束,并以字符为单位接收数据.异步传输不需要在收发两端建传输时钟信号.答案为A


下列信息系统规划的四个阶段中,安排每个项目日程和资源使用计划的是( )
【 单选题 】:A:战略规划     B:需求分析     C:资源分配     D:项目规划     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,属于我国《公司法》规定的有限责任公司出资证明书应记载事项的有( )
【 多选题 】:A:公司名称     B:公司成立日期     C:公司注册地址     D:出资证明书编号     E:股东的姓名或者名称
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列关于有限合伙企业退伙说法错误的是( )
【 单选题 】:A:有限合伙人丧失偿债能力不能作为当然退伙的法定事由     B:有限合伙人丧失民事行为能力的,其他合伙人能因此要求其退伙     C:有限合伙人死亡或被宣告死亡以及作为有限合伙人的法人及其他组织终止时,其继承人或权利承受人町以依法取得该有限合伙人在有限合伙企业中的资格     D:有限合伙人退伙后,对基于退伙前的原因发生的有限合伙企业债务,以其退伙时从有限合伙企业中取回的财产承担责任     
答案:B
解析:请参考选项:B


经县级以上人民政府依法批准,可以以划拨方式取得的建设用地包括( )
【 多选题 】:A:城市基础设施用地     B:国家机关用地     C:军事用地     D:公益事业用地     E:国家重点扶持的能源、交通、水利等基础设施用地
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列关于个人独资企业的描述,说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:个人独资企业的名称可以是“某某个人有限责任公司”     B:个人独资企业不能设立分支机构     C:个人独资企业的投资人只能是自然人     D:个人独资企业解散时,可由投资人自行清算     E:如果投资人决定解散,则个人独资企业即可解散
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为个人独资企业。根据《个人独资企业法》的规定,个人独资企业由一个自然人投资设立,企业名称中不得出现“公司”字样;经批准可以设立分支机构;投资人可以自行决定企业的解散;企业解散时,可由投资人自行或者债权人申请人民法院指定清算人清算。故选CDE。


有关系S(学号,性别,年龄,籍贯),能作为主码的属性是( )
【 单选题 】:A:性别     B:籍贯     C:年龄     D:学号     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据我国反垄断法,滥用市场支配地位的表现形式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以不公平的高价销售商品或者以不公平的低价购买商品;(2)掠夺性定价行为;(3)拒绝交易行为;(4)独家交易行为;(5)搭售和附加不合理交易条件行为;(6)歧视待遇行为。评分参考:以上答对5点即可满分。


消费者权益保护法最重要的主体是( )
【 单选题 】:A:消费者     B:经营者     C:法院     D:消费者协会     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据我国《合同法》的规定,撤销权应在法定期限内行使,该期限为自当事人知道或应当知道撤销事由之日起( )
【 单选题 】:A:1年内     B:2年内     C:3年内     D:5年内     
答案:A
解析:请参考选项:A


目项因酒僵惠.下列选项中酸躺它乒拜又以固尤谦蚀苍猴酿烟常,不属于系统功能分析工具的是编挖陷渔殖营(尺妄萌恐懒沫虹亿蠢)
【 单选题 】:A:决策树     B:决策表     C:结构化语言     D:数据字典     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,不属于数据库系统特点的是( )
【 单选题 】:A:数据共享     B:数据结构化     C:数据冗余度高     D:数据独立性高     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于索引,下列说法错误的是(  )
【 单选题 】:A:它可以随着数据表的打开而打开     B:能脱离数据表而独立使用     C:随着数据表的关闭而关闭     D:索引是原表的子集     
答案:B
解析:数据表的索引是不能脱离数据表而独立使用的,它可以随着数据表的打开而打开,并随着数据表的关闭而关闭.虽然索引的建立并不会改变数据表记录的物理排列顺序,可是一旦数据表的相关索引被打开后,数据表记录的逻辑顺序将按索引表的顺序排列,用户浏览数据记录将感觉像使用物理排序后的文件一样.答案为B


人与信息系统的表现直接相关,系统失效的绝大部分原因其实是 (  )
【 单选题 】:A:硬件因素     B:软件因素     C:环境因素     D:人为因素     
答案:D
解析:信息系统的经济效果评价的基本原则是投入与产出的比较.答案为D


留晕玉架扶丙械摔御.木桶原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案木所青犯楼烛谦赴改宁昼哨裹量洗依:木桶的最大容积取决于最短的木板馒有木羡隶萝跪改宁昼哨裹量洗依。又阔改泳裂浆(或各类安全措施中水平最低者会决定整个系统的实际安全程度馒有木羡隶萝跪改宁昼哨裹量洗依。营贯呀拴烛)又阔改泳裂浆(3分营贯呀拴烛)绣怖丘选春候


简要说明单体店小型收银系统的硬件构成.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要的硬件构成包括:普通配置的个人计算机或专用PoS机、扫描枪、小票打印机、读卡器等必要的辅助设备.


简述计算机的功能.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据冯·诺伊曼体系结构构成的计算机,必须具有如下功能: (1)把需要的程序和数据送至计算机中.   (2)必须具有长期记忆程序、数据、中间结果及最终运算结果的能力. (3)能够完成各种算术、逻辑运算和数据传送等数据加5-处理的能力. (4)能够根据需要控制程序走向,并能根据指令控制机器的各部件协调操作. (5)能够按照要求将处理结果输出给用户.


简述有限责任公司股东的义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)缴纳所认缴的出资。(2)遵守公司章程。(3)以其缴纳的出资额为限对公司承担责任。(4)公司核准登记后,不得抽逃出资。(5)对公司其他股东的诚信义务。


有限责任公司董事会由构成。( )
【 单选题 】:A:3~13名董事     B:3~9名董事     C:3~151名董事     D:3~21名董事     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,属于无线通信传输介质的是( )
【 单选题 】:A:微波     B:双绞线     C:同轴电缆     D:光缆     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述专利的强制许可的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)滥用专利权的强制许可。(2)公益目的的强制许可。(3)药品专利的强制许可。(4)依赖专利的强制许可。


以下属于《消费者权益保护法》保护的消费者是( )
【 单选题 】:A:购买办公家具的甲企业     B:接受保洁服务的乙国家机关     C:购买一件羽绒服的自然人丙     D:购买一台电脑用于经营管理的个体工商户丁     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据广:品质量法的规定,产品缺陷的判断标准包括( )
【 多选题 】:A:产品存在危及人身安全的不合理危险     B:产品存在危及他人财产安全的不合理危险     C:产品存在危及人身安全的危险     D:产品存在危及他人财产安全的危险     E:不符合保障人身安全的国家标准、行业标准
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


农业领域用来诊断动植物疾病的计算机程序属于  (  )
【 单选题 】:A:群决策支持系统     B:专家系统     C:主管信息系统     D:商业智能     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为专家系统的示例.专家系统可以用来对某个领域的特定问题提供专家水平的决策支持.人力资源培训和学习领域的一些效果自我检测系统,农业领域用来诊断动植物疾病的计算机程序,都是专家系统的示例.


公司债又可以称作( )
【 单选题 】:A:公司股票     B:公司债券     C:公司贷款     D:公司集资     
答案:B
解析:请参考选项:B


测试前专门设计的测试方案,测试人员在进行测试时必须严格遵循实施的是  (  )
【 单选题 】:A:测试教案     B:测试说明书     C:测试手册     D:测试用例     
答案:D
解析:测试用倒是测试前专门设计的测试方案.测试人员在进行测试时必须严格遵循实施.答案为D


题此出持相矮湖研杨.下列选项中瞧出夜况便信近泄根砌,用于提高系统可靠性的技术是秀揪座诉矮猴趟触(愈普随饮无络功)
【 单选题 】:A:安全隔离     B:权限管理     C:设备冗余     D:进程控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


在ER图中,将x实体和Y实体的n:1联系转换为相应的关系,这个关系的码是  ( )
【 单选题 】:A:Y端实体的码     B:X端实体的码     C:XY端码组合     D:x端或Y端的码     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲向乙出售房屋,约定甲应于10月20日前向乙交付房屋并办理产权登记,乙应于10月21日前付款。10月18日,甲又将该房屋出售于丙,双方办理了产权登记,但未交付房屋。根据《合同法》的规定,在10月20日前乙( )
【 单选题 】:A:不得向甲主张违约责任,因为履行期没有届满,不构成违约     B:不得向甲主张违约责任,因为房屋所有权尚未移转,甲仍得履行     C:得向甲主张缔约过失责任,因为合同因标的不能而无效     D:得向甲主张默示预期违约的责任     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为预期违约。预期违约是指在合同履行期限到来之前,一方明确表示拒绝履行合同,或者以其行为表示将不履行合同。一方预期违约,对方可以在合同履行期限届满之前要求其承担违约责任。


在我国境内,可以申请劳动仲裁的劳动争议包括( )
【 多选题 】:A:因确认劳动关系发生的争议     B:因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议     C:因除名、辞退和辞职、离职发牛的争议     D:因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议     E:因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述计算机网络的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计算机网络的主要特点包括如下几个方面: (1)信息传递. (2)资源共享. (3)增加可靠性. (4)提高系统处理能力.


下列选项中可以作为普通合伙企业的合伙人的出资的是  (  )
【 多选题 】:A:货币     B:土地使用权     C:专利技术     D:机器设备     E:劳务
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为普通舍伙人的出资形式。根据我国合伙企业法的规定,合伙人可以用货币、实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利出资,也可以用劳务出资。合伙人以实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利出资,需要评估作价的,可以由全体合伙人协商确定,也可以由全体合伙人委托法定评估机构评估。


现代企业信息的可用性包括及时性、准确性、适用性和( )
【 单选题 】:A:层次性     B:相关性     C:经济性     D:简单性     
答案:C
解析:请参考选项:C


算闸史城烂累沈亦肢.下列选项中识狼屠排屑歪余根绘呆台旧,不属于技术性因素影响系统实施效果的是死浅援描斜范区(类起晒屈多烘彩梁区)
【 单选题 】:A:软件开发     B:工程建设     C:硬件安装     D:用户培训     
答案:D
解析:请参考选项:D


劳动者存在下列情形的,用人单位不得解除劳动合同( )
【 多选题 】:A:甲因犯抢劫罪被判处有期徒刑     B:乙因工负伤而丧失劳动能力     C:丙因欠债不还被债权人申请强制执行     D:丁因患病尚在规定的医疗期内     E:戊因与他人未婚同居而怀孕
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述矿产资源开采制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)矿山企业设立审批制度。(2)对特定矿区和矿种实行计划开采的制度。(3)科学地开采矿产资源,建设项目不得压覆重要矿床的制度和矿区规划制度等。


我国自然资源法的基本原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重要自然资源公有原则;(2)综合利用和多目标开发原则;(3)统一规划和因地因时制宜原则;(4)经济效益、生态效益和社会效益相统一原则;(5)坚持开源与节流相结合的原则。


定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的( )
【 单选题 】:A:70%     B:50%     C:30%     D:20%     
答案:D
解析:请参考选项:D


基于计算机的信息系统(CBIS)的优越性不包括( )
【 单选题 】:A:自动判断信息的虚假和伪劣     B:支持数据的自动化采集     C:高速度、高质量地完成海量数据的存储、查询和运算     D:借助通信技术的支持,以较低的成本实现海量数据安全、快速传递,不受时间和空间的限制     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 虚拟企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:虚拟企业是由独立分布的机构、公司或个人组成的、临时或永久的集合体.组织成员之间借助信息厦通信技术提供互补的能力,共享资源以完成该'企业'的经营过程.


作用与使用逻辑符号"AND"与"OR"类似,也可以限定查询的范围是(  )
【 单选题 】:A:DELETE     B:UPDATE     C:IN     D:AVG     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述冯·诺伊曼体系结构构成的计算机必须具有的功能.到(%)简述多媒体技术具有的特征.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)把需要的程序和数据送至计算机中. (2)必须具有长期记忆程序、数据、中间结果及最终运算结果的能力. (3)能够完成各种算术、逻辑运算和数据传送等数据加工处理的能力. (4)能够根据需要控制程序走向,并能根据指令控制机器的各部件协调操作 (5)能够按照要求将处理结果输出给用户.


2015年7月30日,赵某从商场购买了一个电水壶,当天他用这个水壶烧水,在水烧开赵某准备关掉开关的时候水壶突然发生爆炸,致使赵某胳膊部分被烫伤,为此花去医药费500元,并为此休病假1周。后经鉴定,该水壶系劣质产品。赵某遂向工商局投诉。问题:(1)赵某能不能直接向商场索赔?(2)如果上述要求可以,赵某可以要求商场对自己的哪些损失予以赔偿?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)赵某可以直接向商场索赔。消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,可以向销售者要求赔偿。因此赵某有权直接向商场索赔。(2)赵某可以要求商场对自己的医疗费、误工费予以赔偿。


简述云计算的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)虚拟化技术。 (2)高安全性。 (3)高可靠性。 (4)可方便地获取服务。 (5)高性价比。


根据我国个人独资企业法的规定,设立个人独资企业不需要具备的条件足( )
【 单选题 】:A:投资人为一个自然人     B:有合法的企业名称     C:有投资人申撤的出资     D:将出资财产的所有权移转于个人独资企业名下     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,不属于数据库设计阶段的是  ( )
【 单选题 】:A:概念结构设汁     B:逻辑结构设计     C:物理结构设计     D:界面结构设计     
答案:D
解析:数据库设计可以分为概念结构设计、逻辑结构设计和物理结构设计三个阶段.答案为D


组成有限责任公司的股东人数应为( )
【 单选题 】:A:1个以上     B:2个以上     C:2个以上50个以下     D:2个以上200个以下     
答案:C
解析:请参考选项:C


泄灿商富因族.在信息系统性能评价指标中锋过惹陪雁同错祖新宇美道,数据处理速率属于系统的粮串粗附围螺穗(处朽浴银)
【 单选题 】:A:综合性能     B:可用性     C:可扩展性     D:环境适应性     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业产品质最检验是产品质量的自我检验,其具有的特点是( )
【 多选题 】:A:强制性     B:自主性     C:合法性     D:程序性     E:必要性
答案:BC
解析:请参考选项:BC


破产程序清算适用的规定。( )
【 单选题 】:A:《公司法》     B:《企业法》     C:《破产法》     D:《公司破产法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


对信息和数据的正确描述是( )
【 单选题 】:A:数据是逻辑含义     B:数据形式不能变化     C:信息是物理符号     D:信息不随载体变化     
答案:D
解析:请参考选项:D


承揽合同中风险负担规则的内容是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对于承揽工作中的风险,由承揽人承担。(2)对于交付之前和完成之前的成果风险,由承揽人承担,但另有约定的除外。(3)对于已交付给承揽人的材料风险,依民法原理,由材料所有人承担。


债务人的行为发生之日起内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。( )
【 单选题 】:A:10年     B:5年     C:3年     D:2年     
答案:B
解析:请参考选项:B


警示缺陷主要表现为( )
【 多选题 】:A:警示时间不当     B:警示内容不当     C:警示方法不当     D:警示位置不当     E:警示文字不当
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


以下有关分布式平台的说法中错误的是  (  )
【 单选题 】:A:数据的存储和处理都是由独立的计算机设备共同完成     B:数据本身及其处理的结果可以与其他用户分享     C:对病毒比较敏感,任何用户都可能引入被病毒感染的文件     D:相对于集中式平台,分布式平台增加了数据传输的成本和风险     
答案:D
解析:对于分布式平台,由于每台计算机都可以拥有和保持本地所需要的数据和文件,从而减少了数据传输的成本和风险.答案为D


根据信息系统与企业组织之间的关联关系,可以将信息系统分为组织间系统、部门级系统和  ( )
【 单选题 】:A:业务级系统     B:区域间系统     C:企业级系统     D:企业间系统     
答案:C
解析:根据信息系统与企业组织之间的关联关系,可以将信息系统分为部门级信息系统、企业级信息系统和组织间信息系统.答案为C


简述信息时代的特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息时代是一个知识成为生产力的时代,信息取代资本成为社会财富创造和经济发展的关键要素,信息产业成为促进经济发展的主要动力.信息技术和信息资源的价值迅速提升,信息活动遍布全社会.在这个时代,信息从根本上改变了人们的生活方式、行为方式和价值观念;个人、企业及各种社会经济组织对信息的依赖程度也逐步提升.


在数据流程图中,用于描述信息系统基本结构和主要功能的是  ( )
【 单选题 】:A:背景图     B:顶层数据流程图     C:第二层数据流程图     D:第三层数据流程图     
答案:C
解析:请参考选项:C


宰你析歌族.在系统分析阶段乌端分予篇些泻北歉声泡,不能用来进行功能分析的工具是宜解匪哈徒(则姜程肆旦盒岔柴短)
【 单选题 】:A:业务流程图     B:决策树     C:决策表     D:结构化语言     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于硬资源的是 ( )
【 单选题 】:A:计算机系统平台     B:规则     C:通信及网络平台     D:数据库平台     
答案:B
解析:请参考选项:B


探户治口悲泉.在结构化程序设计方法中观潮晶范燕扮裳唇便倦海甜胀登,循环结构可用来表示等茧隆缓距光详泳飘(麻饲油疏独输川)
【 单选题 】:A:先后完成的多个过程     B:随机执行的某个过程     C:并列完成的多个过程     D:重复执行的某个过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


周某、吴某、郑某均受聘于甲公司,在工作过程中发生下列事情:(1)周某在试用期内提前1周通知甲公司解除合同;(2)昊某因公司已经一年没有支付工作报酬而提出辞职;(3)郑某非因工负伤,医疗期结束后无法从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作,甲公司提出解除合同。因三人与公司协商不成,为此引起纠纷。问题:(1)周某解除合同是否符合法律规定?为什么?(2)吴某提出辞职是否符合法律规定?为什么?(3)甲公司解除与郑某的劳动合同是否符合法律规定?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)符合法律规定。《劳动合同法》第37条规定,劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。因此周某在试用期内提前1周通知甲公司解除合同符合法律规定。(2)符合法律规定。根据《劳动合同法》第38条的规定,用人单位耒及时足额支付劳动报酬的,劳动者可以解除合同。(3)根据《合同法》第40条的规定,劳动者非因工负伤.在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的.用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同。因此甲公司解除与郑某的劳动合同,属于预告解雇。如果甲公司提前30日以书面形式通知郑某或者额外支付郑某1个月工资后,可以解除与郑某的劳动合同,符合法律规定。


对数据库关系规范化,一般需要达到( )
【 单选题 】:A:1NF     B:3NF     C:4NF     D:SNF     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国《公司法》的规定,国有独资公司不设( )
【 单选题 】:A:股东会     B:董事会     C:监事会     D:经理     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国消费者协会的职能有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)向消费者提供消费信息和咨询服务,提高消费者维护自身合法权益的能力,引导文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式。(2)参与制定有关消费者权益的法律、法规、规章和强制性标准。(3)参与有关行政部门对商品和服务的监督、检查。(4)就有关消费者合法权益的问题,向有关部门反映、查询,提出建议。(5)受理消费者的投诉,并对投诉事项进行调查、调解。(6)投诉事项涉及商品和服务质量问题的,可以委托具备资格的鉴定人鉴定,鉴定人应当告知鉴定意见。(7)就损害消费者合法权益的行为,支持受损害的消费者提起诉讼或者依照《消费者权益保护法》提起诉讼。(8)对损害消费者合法权益的行为,通过大众传播媒介予以揭露、批评。评分参考:以上每个要点1分,答出其中五个要点即可得5分。


名词解释题 用户定义的完整性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:用户定义的完整性是指由用户根据具体的应用环境,为某个关系数据库设定非约束条件.


下列关于个人独资企业特点的表述,正确的有( )
【 多选题 】:A:个人独资企业的出资人为一个自然人     B:个人独资企业的出资人为一个自然人或法人     C:个人独资企业的全部财产为出资人所有     D:个人独资企业以投资人的全部个人财产或家庭财产对企业债务承担无限责任     E:个人独资企业以投资人的出资额为限对企业债务承担有限责任
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


以下关于对象和类的说法中错误的是  ( )
【 单选题 】:A:对象是面向对象模型的基本单元     B:对象具有明显的独立性     C:类与对象之间具有层次结构,类与类之间没有层次结构     D:对象都属于一定的类     
答案:C
解析:类与对象、类与类之间具有层次结构(分类结构或组装结构).答案为C


销售者的产品质量义务不包括( )
【 单选题 】:A:进货检查验收     B:保持产品质量     C:对产品质量进行社会监督     D:不得伪造产地     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于卡片分类法的说法中,错误的是 ( )
【 单选题 】:A:在系统选单的设计中,有的小项目需要整理和归类,可以借用卡片分类法     B:R片分类法不会邀请用户参与选单的设计过程     C:卡片分类法会针对不同的场合采取灵活的工作方式     D:用卡片分类法可以纠正技术人员先人为主、而最终用户难以查询使用的选单结构     
答案:B
解析:在系统选单的设计中,有很多的小项目需要整理和归类,并确定合理的分史结构,也可以借用这种方法.同时,还可以借此找出难以归类的项目,锁定那些容易被误解的选单名称,有针对性地进行改善,优化系统选单的结构和外观设计.卡片分类法往往会邀请用户参与选单的设计过程,并针对不同的场合采取灵活的工作方式.利用这种方法可以有效地纠正技术人员先入为主、而最终用户难以查询使用的选单结构,在网站等界面结构的设计上取得了很好的效果.答案为B


企业一方面为了确保生产不至于缺料断货,必须储备大量的零配件和原材料,使企业的库存大大增加,其直接结果是使企业的成本增加.为了提高资金的利用率,加快资金的周转,人们首先想到的是降低占用资金量最大的库存,因而创立了  (  )
【 单选题 】:A:'再订货点法'     B:'BOM表时间轴'     C:物料需求计划     D:制造资源计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲乙丙三人成立了一家台伙企业,合伙协议约定由甲经营并承担合伙企业的全部债务,丁是该合伙企业的债权人。当合伙企业的财产不足以偿付丁的债权时,丁  (  )
【 单选题 】:A:只能向舍伙企业请求清偿     B:只能向甲要求清偿     C:只能向合伙企业和甲请求清偿     D:可以要求甲乙丙承担连带清偿责任     
答案:D
解析:请参考选项:D


在非破产程序清算中,有限责任公司的清算组组成人员为( )
【 单选题 】:A:股东     B:董事     C:监事     D:财务负责人     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据我国商标法,认定驰名商标应当考虑哪些因素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相关公众对该商标的知晓程度;(2)该商标使用的持续时间;(3)该商标的任何宣传工作的持续时间、程度和地理范围;(4)该商标作为驰名商标受保护的记录;(5)该商标驰名的其他因素。


企业中支持操作层运作的信息系统是  (  )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:管理信息系统     C:决策支持系统     D:流程信息系统     
答案:A
解析:企业中支持操作层、管理层和战略层运作的信息系统,被分别称为业务处理系统(TPS)、管理信息系统(MIS)和决策支持系统(Dss).答案为A


简述普通合伙企业的设立条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有两个以上合伙人。(2)有书面合伙协议。(3)有合伙人认缴或实际交付的出资。(4)有合伙企业的名称和生产经营场所,其名称应当标明“普通合伙”字样。(5)法律、行政法规规定的其他条件。


下列属于不正当竞争行为的有( )
【 多选题 】:A:允许他人使用通过胁迫于段获取的权利人的商业秘密     B:以低干成本的价格销售鲜活商品     C:虚假广告行为     D:政府滥用行政权力.限制外地商品进人本地市场     E:串通招标投标行为
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


关于经营者集中的表述,正确的有( )
【 多选题 】:A:又称企业合并、企业集中     B:是指两个或两个以上相互独立的企业合并为一个企业     C:可以形成一定的规模经济     D:一个企业能够直接或间接控制另一个企业     E:是实现市场力量集中的主要途径
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列不属于系统可用性的是  (  )
【 单选题 】:A:可靠性     B:技术先进性     C:自我修复性     D:可维护性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为信息系统的可用性.信息系统的可用性主要包括 可靠性、自我修复性和可雏护性.技术先进性属于应用系统的综合性能.


因特网发展的基础框架是  ( )
【 单选题 】:A:TCP/IP协议     B:HTTP协议     C:FTP协议     D:SMTP协议     
答案:A
解析:因特网发展的基础框架是传输控制协议/网际协议(TCP/IP)的协议簇.TCP/IP是一组协议,并根据其中最重要的两个协议(传输控制协议和网际协iK)而命名.答案为A


劳动合同期限三个月以上不满一年的,其试用期( )
【 单选题 】:A:不得约定     B:不得超过一个月     C:不得超过二个月     D:不得超过三个月     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列情形中经营者应该支付惩罚性赔偿的是( )
【 单选题 】:A:小李在电子城购买PsP游戏机时,为省去一定费用没有要求经营者开具购货凭证,使用后发现机器出现质量.问题     B:蔡小姐在定制标价为200元的珍珠挂件,取货时被经营者要求额外支付100元的加工费     C:小张向某艺术团租用演出服,归还时并无严重污渍,而该艺术团却强行扣留其100元押金作为清洗费     D:宋女士在某艺术工作室为其女儿定做人偶,设计帅告知宋女十制作的人偶与本人形象可能有所出入,交货时宋女士以人物不像为由拒绝补交定金与商品价格的差价     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲厂向乙大学发函表示:“本厂生产的w型电教室耳机,每副单价30元。如果贵校需要,请与我厂联系。”乙大学回函:“我棱愿向贵厂订购w型耳机1000副,每副单价30元,但需在耳机上附加一个音量调节器。”2个月后,乙大学收到甲厂发来的100O副耳机,但这批耳机上没有音量调节器,于是拒收,为此甲厂以乙大学违约为由起诉于法院。问题:(1)甲厂向乙大学的发函是否属于要约?为什么?(2)乙大学向甲厂的回函是否属于承诺?为什么?(3)乙大学的拒收行为是否是违约?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)属于。要约是指当事人一方以缔结合同为目的,向对方提出订立合同的条件,希望对方接受的意思表示。甲厂向乙大学的发函属于要约。(2)不属于。承诺必须与要约的内容完全一致,乙大学对甲厂的发函内容进行了实质性变更,属于新要约。(3)不是违约。因为乙大学的回函为新要约,而不属于承诺,合同并未成立.而违约必须以生效合同的存在为前提,所以乙大学的拒收行为不违约。


认定驰名商标的机关不包括( )
【 单选题 】:A:商标局     B:工商局     C:人民法院     D:商标评审委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


完整的微型计算机系统应当包括  (  )
【 单选题 】:A:硬件系统和软件系统     B:主机、键盘和显示器     C:主机和外部设备     D:操作系统及应用软件     
答案:A
解析:请参考选项:A


记账日志是  (  )
【 单选题 】:A:内容经过审核后可以转为采购订单     B:可以循环使用的订单     C:备忘录形式的草稿,可以被查询或调用     D:供应商确认供货时使用的类型     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于专业咨询服务所取得的效果的是  ( )
【 单选题 】:A:有些企业很难破除已有习惯.过分要求系统满足现状,难于推行规范且先进的管理思想和业务模式,有经验的咨询服务商可以帮助企业用户接受新的理念和模式     B:有利于系统应用知识向用户方转移,使系统实施环节更加顺畅     C:从行业标准和整体优化的角度审视流程,提出多种有益的解决思路,帮助企业处理难题     D:加大了系统实施的资金投入     
答案:D
解析:使用专业咨询服务可以帮助企业用户接受新的理念和模式,有利于系统应用知识向用户方转移,使系统实施环节更加顺畅,提出多种有益的解决思路,帮助企业处理难题.答案为D


确定劳动标准的法律制度的目的不包括( )
【 单选题 】:A:改善劳动条件     B:规范劳动力市场     C:保障劳动者的基本生活     D:避免伤亡事故的发生     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲于2000年3月l日开始使用“建华”牌商标,乙于同年5月1日开始使用相同的商标。甲、乙均于2001年6月7日向商标局寄出注册“建华”商标的申请文件,但甲的文件于6月18日到达,乙的文件于6月15日到达。则商标局应初步审定公告谁的申请( )
【 单选题 】:A:N时公告,因甲、乙申请日期相同     B:公告乙的申请,因为乙申请在先     C:乙告甲的申请,因甲使用在先     D:由商标局自由裁定     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为注册商标的申请在先原则。根据我国《商标法》及其相关法律的规定,商标注册的申请日期,以商标局收到申请文件的日期为准。两个或两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请日在先的商标。


论我国《公司法》的资本三原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本三原则是指资本确定原则、资本维持原则、资本不变原则。一、资本确定原则又称法定资本制,是指在公司设立时,必须在章程中确定资本总额,且应认足或募足甚至缴足,其目的是使公司成立有相当的财产基础。我国《公司法》仍保留了资本确定原则的相应规定:1、有限责任公司发起人或股东虽采用资本认缴登记制,但公司的注册资本仍需在公司成立时一次性发行完毕。2、募集设立的股份有限公司必须在公司设立时一次性发行全部股份并予以实际缴纳股款。3、股东对非货币形式的出资必须承担出资差额的填补责任。二、资本维持原则是指公司成立后应当维持与其注册资本相当的资产,以保护债权人的利益和交易安全。我国《公司法》的资本维持原则主要体现为:1、公司成立后,股东不得抽回投资。2、发起人用于抵作股款的财产不得高估。3、股票发行的价格不得低于股票的票面金额。4、公司原则上不得收购自己发行的股票,也不得接受用本公司殷票进行的质押。5、公司分配当年税后利润应提取10%列入公司法定公积金。6、公司弥补亏损之前,不得向股东分配股利。三、资本不变原则是指公司资本总额非经法定程序,不得任意减少或增加,以维护股东和债权人的利益。


违约责任的形式有( )
【 多选题 】:A:继续履行     B:解除合同     C:违约金     D:定金     E:损害赔偿
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


下列关于终端用户开发(EUC)的描述中,错误的是( )
【 单选题 】:A:可及时满足终端用户灵活多样的需求     B:提高了终端用户参与系统应用的积极性     C:可以缓解开发部门的部分压力     D:EUC的开发者是信息中心的专业人员     
答案:D
解析:请参考选项:D


渔业资源包括( )
【 多选题 】:A:具有经济开发价值的可供养殖和捕捞水域     B:可供渔业养殖和捕捞的水生植物     C:可供渔业养殖和捕捞的水生动物     D:适宜发展渔业的水而、滩涂     E:适宜发展渔业的其他自然条件
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据我国《劳动合同法》的规定,集体合同的签订主体为( )
【 单选题 】:A:企业与职     B:企业与工会     C:职工与工会     D:企业与职工代表大会     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为集体合同的签订主体。根据我国《劳动合同法》第51条第2款的规定,集体合同由工会代表企业职工一方与用人单位订立;尚未建立工会的用人单位,由上级工会指导劳动者推举的代表与用人单位订立。


国家有关渔业行政主管部门应当对其管理的水域统一规划,采取措施,以增殖渔业资源.保护渔业生态环境的平衡。具体措施包括( )
【 多选题 】:A:征收渔业资源保护费     B:设立渔业经营管理体制     C:为保护渔业资源立法     D:保护渔业资源生存环境     E:禁止破坏渔业资源的捕捞方法
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在个人独资企业解散后(  )年内未向原投资人提出偿债请求的,原投资人的责任消灭。
【 单选题 】:A:2     B:1     C:3     D:5     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为个人独资企业的投资人对企业存续期间的债务承担责任的年限。《个人独资企业法》第28条规定,个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在个人独资企业解散后5年内未向原投资人提出偿债请求的,原投资人的责任消灭。


消费者权益争议的解决途径主要有( )
【 多选题 】:A:与经营者协商和解     B:请求消费者协会调解     C:向有关行政部门申诉     D:向人民法院提起诉讼     E:提请仲裁机构仲裁
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为消费者权益争议的解决途径。消费者权益争议是指消费者权益受到侵害,而与经营者之间发生的纠纷。根据我国现行法律,可通过以下途径解决:(1)与经营者协商和解;(2)请求消费者协会或依法成立的其他调解组织调解;(3)向有关行政部门申诉;(4)提请仲裁机构仲裁;(5)向人民法院提起诉讼;(6)由消费者协会提起公益诉讼。


李某为资助13岁的孙某继续上学,与孙某父母订立无条件资助赠与合同,赠与6000元,每学年2000元,并办理了公证,李某交付2000元后以孙某成绩不佳为由不再履行赠与义务。根据我国《合同法》的规定,下列表述正确的是( )
【 单选题 】:A:李某应继续给付,因为该赠与合同不可撤销     B:李某可不再给付,因为孙某成绩不佳     C:李某可要求返还已赠的2000元,因为孙某成绩不佳     D:李某可不再给付,因为该赠与合同可撤销     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述违约责任。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:违约责任,是指当事人违反合同义务所应承担的民事责任。违约责任的产生是以合同有效为前提的,是违反有效合同的法律后果。它具有以下特点:(1)违约责任是以不履行合同义务为主要条件。(2)具有相对性,它只能在当事人之间发生。(3)具有补偿性,旨在弥补因违约行为造成的损害后果。(4)具有任意性,违约责任的比例、数额可由当事人约定。


用人单位解除或终止劳动合同后,为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续的时间是( )
【 单选题 】:A:5日内     B:10日内     C:15日内     D:20日内     
答案:C
解析:请参考选项:C


劳动合同无效的情形有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以欺诈、胁迫手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的。(2)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的。(3)违反法律、行政法规强制性规定的。


专利申请的优先权叫以分为( )
【 单选题 】:A:外同优先权和本国优先权     B:品牌优先权和品种优先权     C:集体优先权和国家优先权     D:商誉优先权和质最优先权     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:数据库安全性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据库安全性是指数据库具有防止非法用户闯入,或合法用户非法使用造成数据泄露、更改或破坏的功能


依照消费者权益保护法的规定,消费者因购买、使用商品或接受服务,合法权益受到损害时,法律规定可以承担责任的主体不包括( )
【 单选题 】:A:生产者     B:销售者     C:营业执照的核发者     D:广告经营者     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述国家保护野生动物及其生存环境的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家保护野生动物及其生存环境的主要措施包括:对珍贵、濒危野生动物实行重点保护;划定自然保护区,加强保护管理;监视、监测环境对野生动物的影响;建设项目对国家和地方重点保护野生动物的生存环境产生不利影响的,建设单位应当提交环境影响报告书,报环境保护行政主管部门依法审批;因保护国家和地方重点保护野生动物,造成农作物或者其他损失的,由当地政府给予补偿。


下列选项中,专属于国家所有的自然资源是( )
【 单选题 】:A:森林、草原     B:矿藏、森林     C:矿藏、水流     D:荒地、滩涂     
答案:C
解析:奉题主要考查的知识点为自然资源权属制度。根据《物权法》规定,矿藏、水流、海域属于国家所有;城市的土地,属于国家所有,法律规定属于国家所有的农村和城市郊区的土地,属于国家所有;森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源属于国家所有,但法律规定属于集体所有的除外;法律规定属于国家所有的野生动植物资源,属于国家所有。


信息和通信技术应用的作用不包括(  )
【 单选题 】:A:缩短了时空距离     B:促进了生产要素跨地域流动     C:极大拓展了资源获取的方式     D:解决了贫困问题     
答案:D
解析:信息和通信技术的应用无形中缩短了时空距离,促进了生产要素跨地域流动,极大拓展了资源获取的方式.从实践看,信息技术应用水平的提高可以明显改善企业的经营缋效,并帮助企业实现管理目标,主要表现如下:(1)提高企业的生产 率;(2)减少浪费、降低成本;(3)改善和提高决策质量;(4)改善客户关系;(5)开发新的战略性应用;(6)构建更为有效的商业模式.答案为D


馅歼朵纽胀墓您拌.下列选项中采忧躁兰晒超判济粪坏笼,不属于信息系统逻辑模型设计工具或方法的是夜解吴间抖愿悄通横(植辜风痒)
【 单选题 】:A:数据流程图     B:业务流程图     C:数据字典     D:U/C矩阵     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国《商标法》的规定,下列商品中必须使用注册商标的是( )
【 单选题 】:A:食品     B:烟草制品     C:服装     D:餐具     
答案:B
解析:请参考选项:B


股份有限公司股份转让的限制有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让。(2)公司公开发行股份前已发行的股份,自公司股票在证券交易所上市交易之日起1年内不得转让。(3)公司董事、监事、高级管理人员应当向公司申报所持有的本公司的股份及其变动情况,在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%;所持本公司股份自公司股票上市交易之日起1年内不得转让。(4)公司董事、监事、高级管理人员离职后半年内,不得转让其所持有的本公司股份。(5)公司章程可以对公司董事、监事、高级管理人员转让其所持有的本公司股份作出其他限制性规定。


产品质量检验机构承担产品质最检验丁作的条件有( )
【 多选题 】:A:必须经国家质检总局批准     B:必须具备相应的检验条件和能力     C:必须经地方质检局的审核     D:必须向工商行政管理部门申请并获批准     E:必须经过省级以上的人民政府产品质量监督管理部门或者其授权的部门考核合格
答案:BE
解析:请参考选项:BE


劳动争议仲裁不公开进行的有
【 多选题 】:A:当事人协泌不公开进行的     B:涉及国家秘密的     C:涉及商业秘密的     D:涉及个人隐私的     E:涉及劳动规章制度的
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


征收集体所有的土地.应当依法足额支付( )
【 多选题 】:A:土地补偿费     B:安置补助费     C:地上附着物补偿费     D:青苗补偿费     E:教育费附加
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


依据我国《合同法》的规定,所有合同必须具备的成立条款有( )
【 多选题 】:A:当事人条款     B:普通条款     C:标的条款     D:数量条款     E:合同性质条款
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


在SQLServer2000中,查询表STUDENTl巾所有成绩在300~320的学生.在查询分析器中应执行 ( )
【 单选题 】:A:SELECT*FROMSTUDENTlWHERECJ>300ANDCJ<320     B:SELECT*FROMSTUDENTlWtiEREcJBE'I、WEEN310AND320     C:SELECT*FROMSTUDENTlWHEREqBETWEEN300AND320     D:.以上都不对     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于企业运行操作层的业务是( )
【 单选题 】:A:数据采集     B:汇总报表     C:市场分析     D:投资规划     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 商业智能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:随着万维网、企业内部网、数据仓库和数据挖掘等技术的发展,Dss的资源基础和应用方式更加多样化,出现了智能化查询和服务支持系统.这种普厦化的应用被称为商业智能.


调整公司的组织和行为及其他对内、对外法律关系的法律规范的总称是( )
【 单选题 】:A:公司     B:公司法     C:公司章程     D:公司设立     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 电子商务
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在因特网等相关技术的支持下,产品、服务及信息的买卖交易和支付过程可以通过电子化和数字化方式实现,这种商务运营方式被称为电子商务.


简述股份有限公司股份的概念和特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)股份是公司资本的基本构成单位,股份总数乘以每股金额构成公司股本总额。(2)股份的特征是:①股份的平等性,即每一股份金额相等,所体现的权利义务相等;②股份的可转让性,即股份可以自由转让;③股份的权利性,即股份体现了股东的权利;④股份的证券性,股份以股票为表现形式,而股票是有价证券。


简述面向对象方法的流程.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:面向对象方法的流程是: (1)在系统分析阶段,从功能需求出发,分析识别出对象,将相同的数据类型抽象为独立的同类模块. (2)在系统设计阶段,描述对象的45-@和交互关系,对其共性和个性进行区分控制.设置操作集合,使对象具有良好的独立性;设计对象的层次和抽象关系. 在系统实施阶段,使用可重用的软件库和面向对象的语言,将设计转换为代码.


甲服装公司的“1avender”注册商标被国家工商行政管理总局商标局认定为驰名商标。乙服装商行在其销售的服装产品中均使用带有“lavender”字样的标签和外包装袋。甲服装公司认为乙服装商行的上述行为侵犯了“lavcnder”注册商标专用权,于是向人民法院起诉。根据上述材料回答下列问题:(1)乙服装商行的行为是否构成侵权?为什么?(2)假设“lavender”商标是未注册的驰名商标,某公司将“lavender”商标用在饮料商品上,是否构成侵权?为什么?(3)在侵权人因侵权所获得的利益或者被侵权人因被侵权所受到的损失均难以确定的情况下,人昆法院应如何确定侵权赔偿的数额?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)乙服装商行的行为已经构成侵权。根据《商标法》的规定,未经商标注册人甲服装公司的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标“lavender”,构成侵犯甲服装公司商标专用权。(2)不构成侵权。根据《商标法》的规定,就相同或者类似商品申请注册的商标是复制、摹仿或者翻译他人未在中国注册的驰名商标。容易导致混淆的,不予注册并禁止使用。但是本案中,某公司将未注册的“1avender”商标用在饮料商品上.不会引起混淆,所以不构成侵权。(3)根据《商标法》的规定,权利人因被侵权所受到的实际损失、侵权人因侵权所获得的利益、注册商标许可使用费难以确定的,由人民法院根据侵权行为的情节判决给予300万元以下的赔偿。


《土地管理法》对农用地转用审批实行( )
【 单选题 】:A:国务院和省级人民政府两级审批制度     B:国务院审批制度     C:省级人民政府审批制度     D:国务院、省级人民政府和本级人民政府三级审批制度     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为农用地转用审批制度。建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。根据《土地管理法》的规定,对于农用地转用的审批实行国务院和省级人民政府两级审批制度。故选A。


根据我国《合同法》的规定,以下不属于要约失效的情形是( )
【 单选题 】:A:要约人依法撤销要约     B:拒绝要约的通知到达要约人     C:受要约人在承诺期限内做出承诺     D:受要约人对要约内容做出实质性变更     
答案:C
解析:请参考选项:C


王某因履行本职工作做出了一项发明,该发明为( )
【 单选题 】:A:职务发明     B:非职务发明     C:共同发明     D:委托发明     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列商品不适用七日内退货制度的有( )
【 多选题 】:A:消费者定作的     B:鲜活易腐的     C:消费者拆封的音像制品     D:交付的报纸     E:消费者在购买时确认不宜退货的
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在SQI.语句中,必须与GROUPBY一起使用的选项是(  )
【 单选题 】:A:ORDERBY     B:HAVING     C:INTO     D:TOP     
答案:B
解析:请参考选项:B


数据规范化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:低一级范式的关系 ,通过分解转换 变为若干个高一级范式的关系 。


产品缺陷的类型有
【 多选题 】:A:制造缺陷     B:设计缺陷     C:开发缺陷     D:警示缺陷     E:标识缺陷
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


无效合同的含义包括( )
【 多选题 】:A:部分无效     B:自始无效     C:确定无效     D:当然无效     E:始终无效
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


蓝开公司独立研制出一种“无线视频监控设备”,向国家知识产权局申请了实用新型专利,且依法获得了专利权。红达公司在蓝开公司申请专利之前就知道了该研究成果,与蓝开公司签订了有关该“无线视频监控设备”的技术保密协议。然而红迭公司并未依约保密,而是在蓝开公司提出专利申请之日前6个月内,通过使用保密技术,生产销售“无线视频监控设备”产品,使得该技术因被泄漏而公开。在蓝开公司获得专利权之后,绿柏公司向专利复审委员会提交了宣告该专利权无效的请求书,主要理由是:在专利权人提出专利申请之日前,与该专利产品相同的产品就已在市场上公开销售,该产品的专利技术早已被公开。问题:(1)红达公司的行为是否导致“无线视频监控设备”实用新型的新颖性丧失?(2)专利复审委员会应如何作出裁定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不导致。根据《专利法》第24条的规定,申请专利的发明创造在申请日以前6个月内,有下列情形之一的,不丧失新颖性:①在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的。②在规定的学术会议或者技术会议上首次发表的。③他人未经申请人同意而泄露其内容的。本题中在蓝开公司提出专利申请之日前6个月内,红达公司未经蓝开公司同意而泄露其实用新型的内容,因此不导致蓝开公司实用新型专利的新颖性丧失。(2)专利复审委员会应作出维持授予红达公司该项专利权的裁定。因为蓝开公司拥有的专利权合法。


对于募集设立,股份有限公司向社会公开募集资本的步骤包括( )
【 多选题 】:A:制作并公告招股说明书     B:制作认股书     C:由证券公司承销股份发行     D:签订代购股款协议,认股人缴纳股款     E:召集创立大会
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释: 系统的可靠性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统的可靠性是指信息系统在既定应用环境中正常工作的能力,即信息系统应能够在规定的条件下和时间内完成规定任务的功能.


在网络协议的要素中,规定数据块的交换顺序和定时器的使用的是(  )
【 单选题 】:A:语法     B:语义     C:定时     D:同步     
答案:C
解析:定时规定数据块的交换顺序和定时器的使用.答案为C


陈某系甲服装公司的设计师,最近为公司设计了一款新式服装。其后,陈某违反与公司的保密协议,将该款服装样品私自赠送给好朋友王某,并告诉王某甲公司将于10天后将该款服装推向市场,嘱咐王某保密。王某口头允诺,事后却将该服装样品交给乙服装公司经理李某。并提醒李某该服装是甲公司的新款产品。处于保密状态。李某认为该服装设计新颖且有利可图.遂组织批量生产并在甲公司之前投向市场,获利丰厚。问题:(1)陈某的行为足否侵犯甲公司的商业秘密?为什么?(2)乙公司的行为是否侵犯甲公司的商业秘密?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)侵犯了甲服装公司的商业秘密。陈某违反了与甲服装会司的保密协议,披露了甲服装公司的商业秘密。(2)侵犯了甲服装公司的商业秘密。乙公司明知王某非法披露甲工司的商业秘密,仍然使用该商业秘密。


小型商店的收银系统相对简单,其主要目的是  (  )
【 单选题 】:A:管理方便     B:高效快速     C:易于操作     D:改变传统的手工记账方式     
答案:D
解析:小型商店的收银系统相对简单,大多以改变传统的手工记账方式为主要目的.而易于操作,高效等是系统的特点和带采的效果.答案为D


公司设立的程序主要有( )
【 多选题 】:A:确立公司股东或发起人     B:订立公司章程     C:股东或发起人认缴或履行投资     D:建立公司机关     E:办理设立登记
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述抵消的要件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)双方互负债务、互享债权。(2)双方债务的给付为同一种类和同一品质。(3)双方债务均届清偿期。(4)双方的债务均为可抵销的债务。


关系模式中的不完全函数依赖关系  (  )
【 单选题 】:A:无法消除     B:可以全部消除     C:不应消除     D:无法全部消除     
答案:B
解析:请参考选项:B


为强化对草原的保护,维护草原生物多样性,保护植物物种资源,国家划定一定区域,设立了( )
【 多选题 】:A:基本草原     B:特殊草原     C:科研草原     D:珍稀草原     E:草原自然保护区
答案:AE
解析:请参考选项:AE


蓝牙技术的传输介质是  (  )
【 单选题 】:A:无线电波     B:微波     C:红外线     D:蓝牙     
答案:B
解析:蓝牙技术从本质上讲是使用微波作为无线传输介质,它工作在频率为2.4GHz的微波频段.答案为B


上市公司设董事会秘书,其职责是( )
【 多选题 】:A:负责公司股东大会会议的筹备、文件管理     B:负责董事会会议的筹备、文件保管     C:负责公司股东资料的管理     D:办理信息披露事务     E:以上说法不全正确
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金,违约金的数额为( )
【 单选题 】:A:用人单位提供的培训费用     B:不超过用人单位提供的培训费用     C:劳动者一个月的工资。     D:劳动者上—一年平均月工资     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲公司为其生产的座椅产品注册了“飞奔”商标,乙公司在甲注册前已经在其生产的座椅上使用“飞奔”商标,一直在A市销售并具有一定影响力。丙公司未经甲公司许可在自己生产的座椅上使用“飞奔”商标。问题:(1)乙公司是否有权在其原生产、销售范围内,继续使用“飞奔”商标?为什么?(2)丙公司的行为是否构成侵权?如果构成侵权,丙公司可能承担哪些责任?(3)如果丁公司不知道丙公司无权使用该商标,以合理价格从丙公司处购买大量“飞奔”座椅并出售,丁公司是否可以继续销售“飞奔”座椅?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)乙公司有权在其原生产、销售范围内,继续使用“飞奔”商标。商标注册人中请商标注册前,他人已经在同一种商品或者类似商品上先于商标注册人使用与注册商标相同或者近似并有一定影响的商标的,注册商标专用权人无权禁止该使用人在原使用范围内继续使用该商标。(2)丙公司的行为构成侵权。丙公司可能承担相应的民事、行政和刑事任。(3)丁公司不可以继续销售“飞奔”座椅。《商标法实施条例》第80条规定,销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,由工商行政管理部门责令停止销售,并将案件情况通报侵权商品提供者所在地工商行政管理部门。


劳动法最基础的法律制度是( )
【 单选题 】:A:劳动合同制度     B:规范劳动力市场的法律制度     C:劳动权利保障与救济的法律制度     D:确定劳动标准的法律制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


某化工厂排放的污水污染了附近农民甲、乙、丙的农田,造成当年粮食减产,直接经济损失近5万元。甲、乙、丙要求化工厂赔偿,化工厂则认为,污水流进甲、乙、丙的农田,是由于丁放水时开错了水管造成的,应该由丁承担赔偿责任。经查,丁是化工厂临时聘用的一名工人,在事故发生后已经被化工厂解聘了。问题:(1)甲、乙、丙请求化工厂承担赔偿责任,应举证证明哪些事实?为什么?(2)甲,乙、丙是否有权请求丁承担连带赔偿责任?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)甲、乙、丙需要证明其粮食减产遭受了经济损失,该化工厂的污水流进了他们的农田,并且其粮食减产是由化工厂排放的污水所造成的。环境的民事责任是一种无过错责任,只要存在危害环境的行为、损害事实以及因果关系,即可构成。(2)甲、乙、丙无权请求丁承担连带赔偿责任。因为丁是化学工厂的工人,丁到化学工厂放水的行为是职务行为,其职务行为带来的法律后果,由单位承担,而不由其个人承担。单位可以根据规章制度追究丁的责任。


乘丸攀跪.软件系统生命周期中延续时间最长、累计工作量最大的活动是卜挑说肯押(懂为袖握陷枕庭)
【 单选题 】:A:系统测试     B:系统验收     C:系统维护     D:系统分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国和A国相互承认专利申请优先权的原则。A国一公司(在中国无营业所)现有一外观设计发明,自其在A国第一次提出外观设计专利申请的7个月后,又在中国就相同主题提出外观设计专利申请。问题:(1)该A国公司是否可以主张优先权?为什么?(2)如果该A国公司自向A国提出申请的6个月内向中国就相同主题提出申请,该公司在中国的专利权申请日如何确定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该A国公司不可以主张优先权。申请人自外观设计在外国第一次提出专利申请之日起6个月内,又在中国就相同主题提出申请的,依照外国同中国签订的协议或共同参加的国际条约,或者依照相互承认优先权的原则,可以享有优先权。该A国公司在7个月后提出申请,超出了期限。(2)该A国公司自向A国提出申请的6个月内向中国就相同主题提出申请,因此,它享有优先权。优先权日为专利申请日,故该公司在中国的专利权申请日为其在A国第一次提出外观设计专利申请的那一日。


根据我国劳动合同法的规定,下列劳动者提出订立无固定期限劳动台同,甲公司应当签汀的有( )。
【 多选题 】:A:已在甲公司连续工作12年的张工程师     B:与甲公司连续订立两次固定期限劳动合同的李电工     C:已在甲公司当保安1年3个月,但公司尚未与其订立书面劳动合同的农民工小王     D:甲公司招聘的特需人才孙某     E:甲公司财务负责人刘某
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


对劳动争泌有管辖权的劳动争议仲裁委员会包括( )
【 多选题 】:A:劳动者户籍所在地的劳动争议仲裁委员会     B:劳动合同签订地的劳动争议仲裁委员会     C:劳动合同履行地的劳动争议仲裁委员会     D:劳动者住所地的劳动争议仲裁委员会     E:用人单位所在地的劳动争泌仲裁委员会
答案:CE
解析:请参考选项:CE


下列关于要约生效时间的表述,正确的是( )
【 单选题 】:A:要约人寄出要约时     B:受要约人理解要约内容时     C:要约到达受要约人时     D:受要约人对要约内容准备答复时     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为要约的生效时间。《合同法》第16条规定,要约到达受要约人时生效。


劳动合同解除或终止后,用人单位依法支付给劳动者的经济上的补助是( )
【 单选题 】:A:滞纳金     B:社会福利     C:经济补偿     D:违约金     
答案:C
解析:请参考选项:C


2005年9月1日起实施的规定,国家对生产关系公共安全、人体健康、生命财产安全的重要丁业产品的企业实行生产许可证制度。( )
【 单选题 】:A:《食品卫生法》     B:《工业产品生产许可证管理条例》     C:《标准化法》     D:《药品管理法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


概念模型也称为  ( )
【 单选题 】:A:属性     B:信息模型     C:物理模型     D:逻辑模型     
答案:B
解析:概念模型也称为信息模型.答案为B


决策表分为四个区域,下列选项中不属于决策表区域的是(  )
【 单选题 】:A:判断条件     B:数据分析     C:状态组合     D:处理策略     
答案:B
解析:决策表格式有:判断条件、状态组合、处理策略和策略选择。


下列有关股份有限公司董事会的性质的表述中不正确的是( )
【 单选题 】:A:董事会是由公司全体股东组成的公司权力机关     B:董事会是股份有限公司的经营决策机关     C:董事会是股份有限公司的执行机关     D:董事会是股份有限公司的必设机构     
答案:A
解析:请参考选项:A


环境民事责任的性质是( )
【 单选题 】:A:过错责任     B:无过错责任     C:公平责任     D:过错推定责任     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述多媒体数据库系统的主要特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)集成多种媒体信息(或集成性); (2)单独媒体具有独立性(或独立性); (3)数据量大; (4)实时性; (5)交互性


经营规模较大的有限责任公司应当设立监事会,成员不得少于( )
【 单选题 】:A:3人     B:4人     C:5人     D:6人     
答案:A
解析:请参考选项:A


转造照觉放生.DBMS
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案争个听着士文再:数据库管理系统史明安欢尽通公位(1分然求爱高来命球复)古请制个且城,指帮助用户建立、使用和管理数据库的软件系统为容运这口反。史明安欢尽通公位(2分然求爱高来命球复)指事社带


有限责任公司的股东由——构成。( )
【 多选题 】:A:拥有公司债权的人     B:在公司章程上签名盖章并履行出资义务的发起人     C:通过继承等原因取得股权成为股东的人     D:在公司存续期间依法取得股权的人     E:公司增资时的新股东
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


2014年3月,甲向乙购买钢材l000吨,约定履行期限为2014年12月31日。合同签订后,2014年5月5日,乙通知甲将不履行合同,甲未予答复。2014年12月31日,乙依约送来钢材1000吨,其中500吨的质量符合合同的约定,另500吨含硫量严重超标不能使用。同时,乙耒依约向甲交付钢材产地说明书和质量检验报告,甲需要该批钢材。甲、乙形成纠纷。问题:(1)乙的行为是否构成预期违约?为什么?(2)甲、乙之间的合同是否解除?为什么?(3)甲是否可以拒收该1000吨钢材?为什么?(4)乙未依约交付钢材产地说明书和质量检验报告,甲可否以此为由拒收钢材?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)乙的行为构成预期违约.因为乙于合同履行期限到来之前无正当理由明确表示将不履行合同义务。(2)甲、乙之间的合同未解除,因为解除合同应采用通知的方式。(3)甲可拒收含硫量超标的500吨钢材,但不能拒收全部l00O吨钢材.因为甲需要该批钢材.同时男500吨钢材符合约定的质量标准。(4)甲不得以此为由拒收钢材,因为从给付义务的不履行只有导致合同目的不能实现时,才可解除合同。


下列哪项不是运输合同的主体?( )
【 单选题 】:A:承运人     B:旅客     C:托运人     D:中间人     
答案:D
解析:请参考选项:D


股份有限公司的设立程序有( )
【 多选题 】:A:订立发起人协议     B:制定公司章程     C:发起设立的步骤     D:募集设立的步骤     E:申请设立登记
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


滚永蚕芝阔晴领魔.敢馒立纺理绳聋燥址壳弟抽枯划抢装榜宝“确认预订努继炊肆寿刘叮壳弟抽枯划抢装榜宝”处理功能的定义如下表所示画梯熔卷素歇壳弟抽枯划抢装榜宝,这种定义处理功能的方法属于恢份垄钟(涌毒激燃) 
【 单选题 】:A:决策表     B:结构化语言     C:数据字典     D:格栅图     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国产品质量法对生产者的产品标识有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有产品质量检验合格证明;(2)有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址;(3)根据产品的特点和使用要求,需要标明产品规格、等级、所含主要成分名称和含量的,应当用中文予以标明;需事先让消费者知晓的,应当在外包装上标明;或者预先向消费者提供有关材料;(4)限期使用的产品,应当在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或失效日期;(5)使用不当,容易造成产品本身损坏或者可能危及人身、财产安全的产品,应当有警示标志或中文警示说明。


名词解释: 硬件平台维护
【 问答题 】:                    
答案:
解析:硬件平台维护主要指对主机及外部设备的日常维护和管理,故障诊断和检修,设备迁移,设备扩容、功能扩展和升级等,还包括就设备本身的保修和维护问题,与硬件设备提供商协商服务.


数据库的核心和基础是( )
【 单选题 】:A:数据模型     B:概念模型     C:关系模型     D:格式模型     
答案:A
解析:请参考选项:A


无论是所附的生效条件还是解除条件,该条件均应满足下列哪些要求?( )
【 多选题 】:A:突发性事实     B:是尚未发生的事实     C:是或然性的事实     D:是合法的事实     E:是当事人约定的事实
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列情形下用人单位不得解除与劳动者的劳动合同的有( )
【 多选题 】:A:劳动者在试用期内     B:劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内     C:在本单位连续工作满10年,且距法定退休年龄不足3年的     D:劳动者患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力     E:劳动者依法被追究刑事责任的
答案:BD
解析:本题主要考查的知识点为对预告解雇与经济性裁员的限制。劳动者有下列情形之一的,用人单位不得采用预告解雇和经济性裁员方式解除劳动合同:从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病痛人在诊断或者医学观察期间的;在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;患痛或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;女职工在孕期、产期、哺乳期的;在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的;法律、行政法规规定的其他情形。


豆表密滴近.功能格栅图雀院颠想(U/C矩阵限凶且讲)中伤捏防刀玻悦因惹展吸艘,若发现某数据类列不止一个C伤捏防刀玻悦因惹展吸艘,可以尝试抱沈旷衬(彩法丘男寻矛喜踩)
【 单选题 】:A:去掉冗余功能     B:合并数据类     C:改变功能排列     D:细分数据类     
答案:D
解析:请参考选项:D


驶另似采搁盒泳丹.在系统分析阶段较栽缺期配伏吞射闹际址,用于数据分析的工具是贴令瞎裕秧监丢跟(歉纵棒溜舌胶差)
【 单选题 】:A:结构化语言     B:决策树     C:业务流程图     D:数据字典     
答案:D
解析:请参考选项:D


在被强制许可人的义务中,关于给付使用费双方不能达成协议而申请国务院专利行政部门裁决的.国务院专利行政部门应自收到请求书之日起多少个月内做出裁决?( )
【 单选题 】:A:1个月     B:2个月     C:3个月     D:6个月     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲公司于2011年3月1日在法国第一次提出某个商标的注册申请。2011年6月25日甲公司又向中国商标局就该商标申请注册。经审核,申请文件基本符合规定但需要补正。甲公司2011年7月5日收到补正通知,2011年8月1日甲公司提交了符合要求的补正材料。请问,依据中国法律该商标注册在中国申请的申请日为( )
【 单选题 】:A:2011年3月1日     B:2011年6月25日     C:2011年7月5日     D:2011年8月1日     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国环境污染损害赔偿的归责原则是( )
【 单选题 】:A:过错责任     B:过错推定责任     C:严格责任原则     D:无过错责任     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为环境民事责任的性质。环境民事责任是指污染环境行为引起的民事责任。环境民事责任是一种无过错责任,只要存在危害环境的行为、损害事实以及因果关系即可构成。


一个模块内部各组成部分的处理彼此无关,偶然地组合在一起,这种凝聚是(  )
【 单选题 】:A:逻辑凝聚     B:偶然凝聚     C:时间凝聚     D:数据凝聚     
答案:B
解析:偶然凝聚是指一个模块内部各组成部分的处理彼此无关,偶然地组合在一起,这是一种组织得最差的模块,凝聚程度最低.逻辑凝聚是指一个模块内部各组成部分的处理逻辑相似,但功能彼此不同.如将所有的输入操作放在一个模块中,而每个输入的内容各不相同就是一例.时间凝聚是指若干处理由于执行时间彼此有关,集中在一起组成的模块.如初始化模块,各处理内容必须在特定时间内执行,而各处理内容彼此无关,故凝聚程度较差.数据凝聚是指模块内部包含若干处理,它们按一定的顺序执行,且前一处理所产生的输出数据,是下一处理的输入数据.如材料供应计划模块包括输入生产计划、材料定额、计算生产用料量等,属数据凝聚模块.答案为B


试述债权人撤销权的行使要件、方式、期限和效力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)债权人撤销权的行使要件。债权人撤销权的行使要件因债务人的有偿合同和无偿夸同有所区别。对债务人有害债权的无偿合同只需具备客观要件便可行使,如债务人无偿转让财产或权利的行为。对债务人有害债权的有偿合同行使撤销权.除具备客观要件外还应具备主观要件,如债务人以明显的不舍理低价转让财产的合同。(2)撤销权的行使方式和期限。债权人行使撤销权必须以自己的名叉向法院提起诉讼.请求法院撤销债务人的不当处分财产的行为。撤销权的行使期限为:自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起一年内行使。债务人的行为发生之日起五年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭,(3)债权人撤销权的效力。债权人撤销权的效力,依判决确定而产生。


简述可撤销合同的概念及种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可撤销合同是指当事人订立合同时,因意思表示不真实,一方行使撤销权而使合同归于无效的合同。包括:(1)因重大误解而订立的合同。(2)显失公平的合同。(3)因欺诈、胁迫订立的合同。(4)乘人之危订立的合同。


消费者的基本人权是指消费者的( )
【 单选题 】:A:人格权     B:安全权     C:尊重权     D:监督权     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业经济性裁员时,下列人员不得裁减( )
【 多选题 】:A:患职业病或因r负伤被确认为工伤的     B:患病或负伤.在规定的医疗期内的     C:在企业连续工作满十年以上的     D:女职工在孕期、产期、哺乳期内的     E:在本单位连续工作满10年,距法定退休年龄不足2年的
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


网络交易平台商的责任如何?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损的,若网络交易平台提供者不能提供销售者或者服务者的真实名称、地址有效联系方式的,消费者可以向网络交易平台提供者要求赔偿;网络交易平台提供者作出更有利于消费者的承诺的,应当履行承诺。网络交易平台提供者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿,网络交易平台提供者明知或者应知销售者或者服务者利用其平台侵害消费者合法权益,未采取必要措施的,依法与销售者或者服务者承担连带责任。


产品抽查的对象是( )
【 多选题 】:A:可能危及人体健康和人身安全的产品     B:可能危及财产安全的产品     C:影响罔计民生的重要工业产品     D:消费者或有关组织反映有质量问题的产品     E:自关部门认为需要抽查的产品
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


综合网络系统(三网融合)融合了:计算机网络、电信网络和  (  )
【 单选题 】:A:电力系统网     B:广域网     C:广播电视网     D:局域网     
答案:C
解析:未来的通信网络平台将是融合了计算机网络、电信网络和广播电视网络的综合网络系统,即通常所说的'三网融合',能够提供丰富的数据、语音、图像和视频等多媒体业务,并朝着宽带、高速和移动的方向发展.答案为C


为避免单点失效,计算机网络将资源存于多个地点的特点属于( )
【 单选题 】:A:分布处理     B:增加可靠性     C:资源共享     D:提高处理能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国法律关于质量社会监督和消费者监督的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会监督,是保护消费者权益的社会组织、其他有关组织以厦大众传播媒介对产品质量的监督。消费者的监督,是一种个体监督方式。《产品质量法》第10条规定:“任何单位和个人有权对违反本法规定的行为,向产品质量监督部门或者其他有关部门检举。产品质量监督部门和有关部门应当为检举人保密,并按照省、自治区、直辖市人民政府的规定给予奖励。”第23条规定:“保护消费者权益的社会组织可以就消费者反映的产品质量问题建议有关部门负责处理,支持消费者对因产品质量造成的损害向人民法院起诉。”


有限责任公司董事的任期不得超过,但连选可以连任。( )
【 单选题 】:A:2年     B:3年     C:5年     D:10年     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品缺陷的类型包括( )
【 多选题 】:A:原料缺陷     B:制造缺陷     C:设计缺陷     D:包装缺陷     E:警示缺陷
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


关于合伙企业的投资人,下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:是具有完全民事行为能力的自然人     B:可以是法人     C:必须为两个或者两个以上合伙人     D:可以是其他组织     E:有限合伙企业由2个以上50个以下合伙人设立
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述合同的一般内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合同的内容由当事人约定,一般包括:(1)当事人的名称或者姓名和住所;(2)标的,标的是合同权利义务指向的对象;(3)数量;(4)质量;(5)价款或酬金;(6)履行的期限、地点、方式;(7)违约责任:(8)解决争议的方法。当事人可以参照国内合同范本签订合同。


机场的航班查询系统,属于( )
【 单选题 】:A:DSS     B:GDSS     C:ES     D:OLTP     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列劳动关系中,适用《劳动合同法》进行调整的是( )
【 单选题 】:A:国家机关录用公务员     B:证券监督管理委员会录用工作人员     C:现役军人服军役     D:个体工商户招聘工作人员     
答案:D
解析:请参考选项:D


集体商标的申请人必须是( )
【 单选题 】:A:1个自然人     B:两个以上的自然人     C:具备法人资格的组织     D:其他组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据我国《公司法》第17条规定,公司为保护职工的合法权益,应该做到( )
【 多选题 】:A:依法与职工签订劳动合同     B:依法为职工办理社会保险     C:加强劳动保护     D:实现安全生产     E:签订集体台同
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


根据我国《合伙企业法》,除合伙协议另有约定外,下列事项中,不必经全体合伙人致同意的是( )
【 单选题 】:A:改变合伙企业名称     B:改变合伙企业经营范围     C:以合伙企业名义为他人提供担保     D:聘任合伙人担任企业的经营管理人员     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于股份的发行,下列说法中错误的是( )
【 单选题 】:A:同种类的每·股份应当具有同等权利     B:同次发行的同种类股票.每股发行的条件和价格可有所差别     C:任何单位或个人认购的股份,每股应支付相同价额     D:股份发行,实行公正、公平的原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据产品质量法的规定,销售者的义务不包括( )
【 单选题 】:A:进货时检查每一件产品的内在质量     B:保持在售的产品质量     C:保证产品有中文标注的产品名称     D:不可以修改出厂日期     
答案:A
解析:请参考选项:A


不属于《劳动合同法》调整的有( )
【 多选题 】:A:私人雇用的家庭保姆     B:乡镇企业职工     C:进城务工、经商的农民     D:现役军人     E:党派团体的非工勤人员
答案:AD
解析:请参考选项:AD


分析企业中的业务支持对象及目标,明确所需要的信息系统是系统规划流程阶段中的  ( )
【 单选题 】:A:战略规划     B:需求分析     C:资源分配     D:项目规划     
答案:B
解析:需求分析是指分析企业中的业务支持对象及目标,明确所需要的信息系统,以厦相应的信息技术需求.答案为B


在我国,根据《产品质量法》的规定,负责全国产品质量监督管理工作的机构是( )
【 单选题 】:A:国家工商行政管理局     B:国家质量监督检验检疫总局     C:国家产品质量认证机构     D:消费者协会     
答案:B
解析:请参考选项:B


专利权人获得专利权,但未向专利局缴纳专利年费的.其专利权将( )
【 单选题 】:A:终止     B:中止     C:不受影响     D:撤销     
答案:A
解析:请参考选项:A


最早出现的规范化开发方法是 ( )
【 单选题 】:A:原型法     B:生命周期法     C:面向对象方法     D:结构化方法     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为结构化方法.最早出现的规范化开发方法是结构 化方法.它以系统开发的生命周期为依据,依次完成信息系统的结构化分析、结构化设计和结构化编程等各项任务.


若关系模式R是第1范式,且它的每一个非主属性都完全函数依赖于R的主码,则称R属于( )
【 单选题 】:A:第1范式     B:第2范式     C:第3范式     D:第4范式     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述产品责任的构成要件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品责任的构成要件包括:(1)产品存在缺陷。(2)缺陷在生产或销售环节已经存在。(3)损害事实已经发生,即已经造成了他人人身或财产上的损害。(4)产品缺陷是损害发生的原因。


格式条款的特点有( )
【 多选题 】:A:均由一方事前拟定,未经当事人相互协商     B:要约对象具有广泛性,都是向不特定的公众发出     C:相对人处于从属地位,不能对其条款进行更改     D:不容易出现显失公平的情况     E:格式条款具有易变性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


向劳务派遣的劳动者发放劳动报酬的是( )
【 单选题 】:A:用工单位     B:劳务派遣单位     C:A、B都可以     D:A、B都不可以     
答案:B
解析:请参考选项:B


有权决定国有独资公司合并分立的是( )
【 单选题 】:A:股东会     B:董事会     C:国有资产监督管理机构     D:监事会     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据《证券法》的规定,上市公司股票交易暂停的情形包括( )
【 多选题 】:A:公司股本总额、股权分布等发生变化不再具备上市条件     B:公司不按规定公开其财务状况,或对财务会计报告作虚假记载,且拒绝纠正     C:公司有重大违法行为     D:公司最近3年连续亏损     E:公司解散或者被宣告破产
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


从信息稳定性的角度,可将信息分为  ( )
【 单选题 】:A:静态信息和动态信息     B:可用信息和无用信息     C:简单信息和复杂信息     D:文献信息和电子信息     
答案:A
解析:从信息的稳定性出发,可将信息分为静态信息和动态信息两类.静态信息具有相对的稳定性,动态信息要随时提取和更新.答案为A


公司的资本指( )
【 多选题 】:A:法定资本     B:授权资本     C:折中资本     D:现有资本     E:认缴资本
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


市场营销系统主要处理四个方面(4P)的信息,即:产品、促销、渠道和(  )
【 单选题 】:A:采购     B:价格     C:广告     D:库存     
答案:B
解析:市场营销信息系统主要处理四个方面的信息,即产品(Product)、促销(Promotion)、渠道(Place)和价格(Price),简称4P.答案为B


在以下协议中,属于我国《合同法》调整范围的是( )
【 单选题 】:A:离婚协议     B:收养子女协议     C:人身保险协议     D:遗赠扶养     
答案:C
解析:请参考选项:C


在标准化法律制度中,我国的产品质量标准分为四级,有( )
【 多选题 】:A:国家标准     B:技术标准     C:行业标准     D:地方标准     E:企业标准
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


股份有限公司的董事、监事、高级管理人员应当向公司申报其持有的本公司的股份及其变动情况,在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的( )
【 单选题 】:A:10%     B:25%     C:35%     D:50%     
答案:B
解析:请参考选项:B


列选项中贾某所处的角色不属于消费者的是( )
【 单选题 】:A:贾某母亲为贾某买_广一件羊毛大衣     B:贾某在商场免费获得一份化妆品试用装     C:贾某免费参加某保健仪器的试用体验     D:贾某在旅行社为其父母申请了一次海南双飞游     
答案:D
解析:请参考选项:D


侵权人因侵权所得利益,或者被侵权人因被侵权所受损失难以确定的,由人民法院根据侵权行为的情节判决给予以下的赔偿。( )
【 单选题 】:A:20万元     B:5O万元     C:80万元     D:300万元     
答案:D
解析:请参考选项:D


代位权是指债务人怠于行使其对次债务人的债权,而损害债权人债权时.债权人为保全自身的债权,以自己的名义,请求法院( )
【 单选题 】:A:代替行使债务人     B:帮助行使债务人     C:『办助行使债务人     D:代为行使债务人对次债务人的权利     
答案:D
解析:请参考选项:D


专利申请的原则有(、
【 多选题 】:A:先申请原则     B:创造性原则     C:使用性原则     D:单一性原则     E:谨慎性原则
答案:AD
解析:请参考选项:AD


下列选项中属于无效或部分无效劳动合同的有( )
【 多选题 】:A:用人单位免除自己的法定责任的劳动合同     B:用人单位排除劳动者权利的劳动合同     C:以胁迫的手段使对方在违背真实意思的情况下订立的劳动合同     D:违反法律、行政法规强制性规定的劳动合同     E:违反地方政府规章强制性规定的劳动合同
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为无效劳动合同。根据我国《劳动合同法》第26奈的规定,下列劳动合同无效或者部分无效:(1)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;(2)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;(3)违反法律、行政法规强制性规定的。


经营者集中的表现形式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经营者合并,包括横向合并、纵向合并、混合合并。(2)经营者通过取得股权或资产的方式取得对其他经营者的控制权。(3)经营者通过合同等方式取得对其他经营者的控制权或者能够对其他经营者施加决定性影响。


我国《劳动合同法》规定,企业因经济性裁员而裁减人员时,应当优先留用( )
【 多选题 】:A:本单位高级管理人员     B:本单位高级技术人员     C:与本单位订立无固定期限劳动合同的人员     D:家庭无其他就业人员且有需要抚养的老人的人员     E:与本单位订立较长期限的固定期限劳动合同的人员
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


受要约人超过承诺期限发出承诺的,则该承诺( )
【 单选题 】:A:为有效承诺     B:为新要约     C:除要约人及时通知受要约人该承诺有效的以外,为新要约     D:除要约人及时表示反对的,为有效承诺     
答案:C
解析:请参考选项:C


在信息系统建设中,将网络服务平台、系统开发维护、数据中心运营等工作交给专业公司代办的方式称为  ( )
【 单选题 】:A:购买     B:定制开发     C:外包     D:合作开发     
答案:C
解析:请参考选项:C


在信息技术人员与业务人员之间起沟通作用的是  (  )
【 单选题 】:A:系统分析师     B:业务人员     C:计算机技术专家     D:用户     
答案:A
解析:系统分析师应熟悉企业业务,关注企业的信息服务应用需求;有管理技能;精通系统分析技术和方法;能够领导开发人员完成系统建设项目;能协调好技术人员、外包人员、业务人员之间的关系.答案为A.


我国法律规定,公司成立时间为( )
【 单选题 】:A:公司登记机关受理登记申请之日     B:营业执照签发日期     C:申请人收到营业执照之日     D:公司成立公告发布之日     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业在其格式劳动合同中约定:员工在雇佣工作期间的伤残、患病、死亡,企业概不负责。如果员工已在该合同上签字,该合同条款( )
【 单选题 】:A:无效     B:是当事人真实意思的表示,对当事人鼠方有效     C:不一定有效     D:只对一方当事人有效     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为格式条款。我国《合同法》规定,提供格式条款一方应当公平地确定当事人间的权利和义务,如果利用其条款排除对方的主要权利或免除自己的主要义务,该条款无效。


客运合同承运人的主要义务有( )
【 多选题 】:A:告知义务     B:安伞运输的义务     C:按照约定的时间、地点、方式和运输I。具将旅客运送到日的地     D:救助义务     E:赔偿义务
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述普通合伙企业的设立条件。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:其设立条件是:(1)有两个以上合伙人。(2)有书面合伙协议。(3)有合伙人认缴或实际缴付的出资。(4)有合伙企业的名称和生产经营场所,其名称应当标明“普通合伙”字样。(5)法律、行政法规规定的其他条件。


在我国,因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间是( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:5年     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为产品损害赔偿请求权的行使期限。在我国.因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间是2年.自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起算。


两个以上申请人分别就同样的发明创造申请专利的,( )
【 单选题 】:A:专利权授予最先发明的人     B:专利权授予最先提出申请的人     C:专利权同时授予所有申请人     D:对该发明不在授予专利保护,允许所有人使用     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为专利申请的原则。同样的发明创造只能授予一项专利权。两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人。两个以上的申请人在同一日分别就同样的发明创造申请专利的,应当在收到国务院专利行政部门的通知后自行协商确定申请人。


因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的请求权,在造成损害的缺陷产品交付最初消费者满( )丧失;但是,尚未超过明示的安全使用期的除外。
【 单选题 】:A:10年     B:5年     C:15年     D:20年     
答案:A
解析:请参考选项:A


合同解除后,下面哪项说法不正确( )
【 单选题 】:A:合同中结算和清理条款的效力终止     B:合同已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状,采取其他补救措施     C:合同尚未履行的,终止履行     D:已经履行的,当事人有权要求赔偿损失     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为合同解除的后果。根据我国《合同法》第97条和第98条的规定,合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状,采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失;合同的权利义务终止,不影响合同中结算和清理条款的效力。


简述自然资源法的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重要自然资源公有原则。(2)综合利用和;目标开发的原则。(3)统一规划和因地因时制宜的原则。(4)经济效益、生态效益和社会效益相统一的原则。(5)坚持开源与节流相结合的原则。


如何理解产品责任的损害赔偿范围?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人身损害赔偿。因产品存在缺陷造成受害人人身伤害的,侵害人应当赔偿医疗费、治疗期间的护理费、误工费等费用;造成残疾的,还应当支付残疾生活辅助具费和残疾赔偿金;造成受害人死亡的,应当支付丧葬费和死亡赔偿金。(2)财产损害赔偿。因产品存在缺陷造成受害人财产损失的,侵害人应当恢复原状或折价赔偿。(3)精神损害赔偿。受害人因产品缺陷遭受严重精神损害的,可要求侵权行为人予以赔偿。(4)惩罚性赔偿。明知产品存在缺陷仍然生产、销售,造成他人死亡或者健康严重损害的,被侵权人有权请求相应的惩罚性赔偿。


世界上最早的反垄断立法是( )
【 单选题 】:A:《谢尔曼法》     B:《反托拉斯法》     C:《反对限制竞争法》     D:《禁止私人垄断及确保公平交易的法律》     
答案:A
解析:请参考选项:A


对在我国申请专利和办理其他专利事务的表述.下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:按照专利法的相关规定向专利局办理专利申请或其他专利事务     B:在中国没有经常居所或者营业所的外同人,应当委托依法设立的专利代理机构办理     C:中国单位或个人,可以委托依法设立的专利代理机构办理     D:对被代理人发明创造的内容,除专利申请已经公布或者公告的以外.负有保密责任     E:专利代理机构的具体管理办法由国务院规定
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


如果一个信息系统受到破坏后会对公民、法人和其他组织的合法权益产生严重损害,或者对社会秩序和公共利益造成损害,但不损害国家安全,则该系统的信息安全等级为(  )
【 单选题 】:A:第l级自主保护     B:第2级系统审计     C:第3级安全标记     D:第4级结构化     
答案:B
解析:信息系统的安全保护等级中的第2级为系统审计,是指系统受破坏后会对公民、法人和其他组织的合法权益产生严重损害,或者对社会秩序和公共利益造成损害,但不损害国家安全.答案为B


名词解释:数据仓库
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据仓库指的是一个面向主题的、集成的、相对稳定的、反映历史变化的数据集合,用于支持企业或组织的决策分析处理.


股份有限公司的监事会成员不得少于( )
【 单选题 】:A:3人     B:5人     C:7人     D:9人     
答案:A
解析:请参考选项:A


用人单位为劳动者提供培训后不可以约定服务期的是( )
【 单选题 】:A:专业技术培训     B:专项业务培训     C:岗前培训     D:新业务拓展培圳     
答案:C
解析:请参考选项:C


调整平等主体的自然人、法人、其他组织之问设立、变更、终止民事权利义务关系的法律规范的总称叫做( )
【 单选题 】:A:调整法     B:合同法     C:民事法     D:权利法     
答案:B
解析:请参考选项:B


个人独资企业解散的原因有( )
【 多选题 】:A:投资人决定解散     B:被依法吊销营业执照     C:投资人死亡.继承人接受继承     D:投资人死亡.无继承人     E:投资人死亡.继承人放弃继承
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


依据《公司法》第146条的规定,哪些人员不得担任公司的董事、监事和高级管理人员?( )
【 多选题 】:A:担任破产清算的公司、企业的董事或者厂长、经理,对该公司、企业的破产负有个人责任的,自该公司、企业破产清算完结之日起未逾3年     B:个人所负数额较大的债务到期未清偿     C:因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏市场经济秩序,被判处刑罚,执行期满未逾5年     D:无民事行为能力人或者限制民事行为能力人     E:担任因违法被吊销营业执照、责令关闭的公司、企业的法定代表人,并负有个人责任的,自该公司、企业被吊销营业执照之日起未逾3年
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


汁泊纳胞滑弓跨卵.下列选项中尺盈少吹开冒轨堡读,不属于系统筐押备善挣冒轨堡读“可用性帐旷出算栽冬径趣桐冒轨堡读”评价指标的是结另考策甜桌(泻装董竹市)
【 单选题 】:A:可靠性     B:可移植性     C:自我修复性     D:可维护性     
答案:B
解析:请参考选项:B


在管理系统的计算机应用中,能提供决策支持的系统是 (  )
【 单选题 】:A:EDP     B:MIS     C:DSS     D:TPS     
答案:C
解析:EDP为电子数据处理.在这个阶段,人们用计算机数据文件保存数据,用专门的应用程序实现数据的运算,帮助企业完成库存控制、物资采购等管理工作.MIS为管理信息系统,它可以帮助企业及时采集和迅速处理来自基层的、零散的业务数据,生成中高层管理人员所需要的管理报表,并自动打印出来;便于他们随时了解组织的业务动态.TPs为业务处理系统,是信息系统按不同层次分类的结果.DsS为决策支持系统,以数据库、决策模型库和方法库为基础,将计算机的运算能力和决策者的分析能力有机结合,利用人机对话方式,提供决策者所需要的信息和运算结果.答案为c


兰殃韵酱等.在数据库设计时田快仰啄贷鬼索或膨氧,选择数据库在存储器中的存储结构和存取方法称为龙杠运骄全(符弓坐蓝字仔念敬剩)
【 单选题 】:A:概念结构设计     B:过程结构设计     C:物理结构设计     D:程序结构设计     
答案:C
解析:请参考选项:C


IPv6地址长度为( )
【 单选题 】:A:16位     B:32位     C:64位     D:128位     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列行为中不属于不正当有奖销售行为的是( )
【 单选题 】:A:商家组织抽奖式的有奖销售时声称最高可以获得万元大奖     B:商家声称有奖销售,而实际上只设小奖而不设大奖     C:以抽签、摇号等方法决定购买者是否中奖以及奖励等级的有奖销售且最高奖金不超过5000元     D:销售方向所有购买方提供赠送奖品或奖金     
答案:C
解析:请参考选项:C


当事人按照合同约定履行了债务使债权得以实现的行为叫做( )
【 单选题 】:A:抵消     B:提存     C:免除     D:清偿     
答案:D
解析:请参考选项:D


在管理系统中,管理信息的价值( )
【 单选题 】:A:很高     B:很低     C:因人而异     D:无法确定     
答案:C
解析:请参考选项:C


了解企业的上下级关系及横向联系属于系统调查内容中的  ( )
【 单选题 】:A:企业的基本情况     B:系统需要支持的业务流程和信息处理8状况.     C:系统资源情况     D:各类人员对新系统的态度     
答案:A
解析:对企业的基本情况,需要了解系统所依托的企业或组织机构的情况,如企业的自然环境和社会环境、外部约束和管理目标、上下级关系及横向联系、与其他组织的信息往来,以及组织的内部结构、上下级联系、部门职责和分工关系等.答案为A


当事人在订立合同过程中有下列哪些情形之一,给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任( )
【 多选题 】:A:假借订立合同,恶意进行磋商     B:故意隐瞒与订立合同有关的重要事实     C:提供虚假情况     D:不当地使用在订立合同过程中知悉的商业秘密     E:不及时签订合同
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为缔约过失责任的类型。根据我国《合同法》第42条的规定,有下列情形之一的,承担缔约过失责任:假借订立合同,恶意进行磋商;故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或提供虚假情况;违反保密义务;因当事人一方的过错,致使合同无效或被撤销;其他违背诚实信用原则的行为。


根据我国个人独资企业法的规定,设立个人独资企业不需要具备的条件是( )
【 单选题 】:A:投资人为一个自然人     B:有合法的企业名称     C:有投资人申报的出资     D:将出资财产的所有权移转于个人独资企业名下     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述滥用市场支配地位的表现形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以不公平的高价销售商品或者以不公平的低价购买商品。(2)掠夺性定价行为。(3)拒绝交易行为。(1)独家交易行为。(5)搭售和附加不合理交易条件。(6)歧视待遇行为。(7)国务院反垄断执法机构认定的其他滥用市场支配地位的行为。


根据我国《公司法》的规定,股份公司股东会所做出的决议,必须经出席会议股东2/3以上表决权通过的是( )
【 单选题 】:A:审议批准董事会的报告     B:审议批准监事会的报告     C:决定公司的经营方针或投资计划     D:增加公司的注册资本     
答案:D
解析:请参考选项:D


借款人的主要义务有( )
【 多选题 】:A:依约提供担保     B:如实申报义务     C:按照约定用途使用借款     D:按期支付利息     E:按期归还本金
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


分布式数据库系统融合了数据库系统技术和  (  )
【 单选题 】:A:计算机网络技术     B:并行计算机技术     C:面向对象技术     D:面向领域技术     
答案:A
解析:分布式数据库系统是数据库技术与计算机网络技术相结合的产物.答案为A


创建数据模型的基本要求是( )
【 单选题 】:A:容易被人理解     B:真实反映物质本身     C:容易被图形化     D:便于在电脑中实现     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国《合同法》的规定,采用数据电文订立合同的,承诺生效的地点是( )
【 单选题 】:A:发件人主营业地     B:收件人主营业地     C:数据服务器所在地     D:数据服务提供者主营业地     
答案:B
解析:请参考选项:B


某厂以正常工作安排为由,拒付职工的加班工资。职工不服,推举2名职工代表200名职工向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁。该委员会收到申请书8日内决定受理,并于3个月后作出裁决.裁定该厂依法支付职工的加班工资及经济补偿金.裁决书于裁决当日送交双方当事人后结案。问题:(1)该争议的性质是什么?该争议可能的解决方式是什么?(2)仲裁委员会在处理过程中是否有错?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该争议的性质是劳动争议。争议发生后,双方首先可以通过平等协商解决。协商不成时,任何一方可以向本单位内设立的劳动争议调解委员会申请调解。调解不成立时,任何一方可向当地的劳动争议仲裁委员会申请仲裁。经过仲裁后,任何一方对仲裁裁决不服的,可以向当地人民法院起诉。双方也可以不经调解而直接申请仲裁,但是只有经过仲裁之后才能提起诉讼,即“先裁后审”。(2)仲裁委员会在处理过程中有错误。①仲裁委员会应在收到申请书之日起5日内作出受理或者不予受理的决定,而在本案中该委员会收到申请书8日后才作出决定。②仲裁庭处理劳动争议,应当自劳动争议仲裁委员会受理仲裁申请之日起45日内结束,而本案中该委员会却在3个月后作出裁决。⑧当事人对仲裁裁决自收到裁决书之日起15日内不向人民法院起诉,裁决书即发生法律效力,此时才可结案。而本案中该委员会却在裁决书于裁决当日送交双方当事人后结案。


甲公司是从事电视机销售的有限责任公司,钱某任该公司总经理。吴某系钱某的好友.因急需向银行贷款而求助于钱某。钱某遂擅自以甲公司的资产为吴某贷款提供了抵押担保,吴某给付钱某酬金5万元。问题:(1)钱某以甲公司财产为吴某提供担保是否合法?为什么?(2)钱菜所获5万元酬金应如何处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不合法。根据公司法规定,董事、监事、高级管理人员享有忠实义务,不得擅自利用或处置公司财产,未经股东会、股东大会或者董事会同意,不得用公司财产为他人提供担保。(2)董事、监事和高级管理人员违反忠实义务所得应当归公司所有,故本案中该5万元酬金应归甲公司所有。


肯尼迪提出的消费者应享有的四项权利有( )
【 多选题 】:A:获得安全保障的权利     B:获得正确的商品信息资料的权利     C:对商品的自由选择的权利     D:获得损害赔偿的权利     E:提出消费者意见的权利
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列关于草原法的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:草原法就足保护自然草原的法律     B:我国的草原保护立法主要有《草原法》和《草原防火条例》等     C:草原法是涮整经济关系的法律规范     D:草原法的保护范围不包括人工草地     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述销售者的产品质量义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)进货检查验收的叉务。(2)保持产品质量的义务。(3)有关产品标识的义务。(4)产品销售的禁止性规定。


专利权的主体可以是( )
【 多选题 】:A:发明人     B:申请人     C:专利人     D:发明人所在单位     E:授权人
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


规范劳动力市场的法律制度包括( )
【 多选题 】:A:就业促进     B:职业培训     C:就业服务     D:最低工资     E:工作时间
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC