登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           解决商品内在的使用价值和价值的矛盾只有通过( )

单选题

A:商品生产

B:市场交换

C:商品分配

D:商品消费

解  析 正确答案:B

      解析: 请参考选项:B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
按照汇率决定方式划分,国际汇率制度不包括( )
【 单选题 】:A:钉住汇率制度     B:固定汇率制度     C:自由浮动汇率制度     D:管理浮动汇率制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


人事考评中,由于时间和心理因素而引起的考评误差,称为( )
【 单选题 】:A:主观好恶偏差     B:晕轮效应偏差     C:刻板印象偏差     D:近因效应偏差     
答案:D
解析:请参考选项:D


现代管理中所谓的公平即分配公平,即物质报酬数量分配的公平。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:公平理论所谓的公平就是指分配的公平,这恰恰是该理论的缺陷。现代管理不仅注重分配公平,而且强调程序公平。事实上,程序上的公平关系到组织的形象、信用,常常决定着利益分配的公正。


将各月的工业生产指数值同高峰和低谷月份的工业生产指数值进行比较,得到的是( )
【 单选题 】:A:工业生产趋势值     B:工业生产周期指数     C:工业生产季节比率     D:工业生产季节指数     
答案:B
解析:请参考选项:B


按集装箱的装箱方式分,集装箱的交接方式分为( )
【 多选题 】:A:整箱交,拼箱接     B:整箱交,整箱接     C:拼箱交,拆箱接     D:整箱交,拆箱接     E:拼箱交,整箱接

答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


诚信原则起源于( )
【 单选题 】:A:纽约     B:罗马     C:伦敦     D:巴黎     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际铁路货物联运
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在经由两个或两个以上 国家的铁路货物运送中,使用一份统一的运送票据,并以连带责任方式办理一批货物的全程运送, 在一国铁路向另一国铁路移交货物时,无需发货人、收货人参加, 这种形式的运输称为国际铁路货物联运。


下面关于交易所价格表述错误的是( )
【 单选题 】:A:是商品交易所成交的价格     B:不受垄断、投机因素的影响     C:通过公开的竞争形成     D:主要由供求的自发波动决定     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述使用第三方物流服务为企业提供的优势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)使企业集中精力于主业; (2)可以降低工商企业的物流成本,提高服务水平; (3)改进物流管理技术,利用最新科技成果; (4)减少企业在物流基础设施方面的投资,减少资源占用降低投资风险; (5)解决企业由于需求波动导致的物流设施短期不足的难题。


格林纳认为,组织在规范化阶段后期,管理权力分散,本位主义盛行,组织将陷于( )
【 单选题 】:A:领导危机     B:硬化危机     C:失控危机     D:自主性危机     
答案:C
解析:本题考查的知识点是组织生命周期理论。格林纳认为在组织规范化阶段后期,由于管理权力过于分散导致本位主义盛行,从而使组织陷于“失控危机”。这损害了组织的完整性和统一性.危及组织目标及组织整体战略。


预测的准确程度主要取决于预测者的经验、理论、业务水平以及掌握的情况和分析判断能力,这种预测是( )
【 单选题 】:A:定量预测     B:定性预测     C:探索性预测     D:规范预测     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际商品市场价格的种类有( )
【 多选题 】:A:成交价格     B:交易所价格     C:拍卖价格     D:开标价格     E:参考价格
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


与私人管理相比较,公共管理的显著特征是( )
【 多选题 】:A:以市场为导向     B:强调平等竞争     C:追求利益最大化     D:依据委托权力     E:平衡多元利益要求
答案:DE
解析:本题考查的知识点是公共管理与私人管理的区别。按照管理领域的不同,可将现代管理分为“公共的”、“私人的”,也即公共管理和私人管理两大领域。两者在管理宗旨、管理主体、管理依据、管理对象、管理过程方面存在着显著的差别。其中.公共管理的宗旨是维护、分配和增进公共利益,公共管理平衡多元利益,其管理依据是国家法制规范及依法授予的公共权力、委托权力;而私人管理则以市场为导向.强调平等竞争,追求利益最大化。因此,A、B、C三项均属私人管理的特征,应排除。


由传统人事管理向现代人力资源管理转变的原因是( )
【 多选题 】:A:生产力发展     B:环境变迁     C:市场竞争的影响     D:人际关系运动     E:行为科学理论的作用
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述目标管理中目标的制定过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)收集信息;(2)确定责任;(3)确定关键目标领域;(4)进行能力分析;(5)提出基本假设;(6)编写有效目标;(7)制定目标实施计划。注:答对1点给1分,答对5点及以上给5分。


在管理方格理论中,既关心生产,又关心人,使组织目标与个人目标有效结合的领导属于( )
【 单选题 】:A:(1.1)型     B:(1.9)型     C:(9.9)型     D:(5.5)型     
答案:C
解析:请参考选项:C


就合同性质而言,再保险合同属于( )
【 单选题 】:A:给付性合同     B:定额性合同     C:补偿性合同     D:分摊性合同     
答案:D
解析:请参考选项:D


工资、租金、利息和利润等所谓“生产要素”收入的总和称为( )
【 单选题 】:A:工业增加值     B:国内生产净值     C:国内生产总值     D:国民收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


目前交易所盛行的交易是( )
【 单选题 】:A:拍卖交易     B:招标交易     C:实物合同交易     D:期货合同交易     
答案:D
解析:请参考选项:D


回归模型中,随机误差应该满足的假设条件是( )
【 多选题 】:A:误差的数学期望为0     B:误差的方差为0     C:误差的数学期望为常量     D:误差的方差为常量     E:各误差项之间相关关系为正值
答案:AD
解析:请参考选项:AD


领先指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也称预兆性指标,该指标的变化一般先于总体经济情况的变化而发生变动, 对经济的发展趋势有预兆作用,是行情预测所依据的主要指标。


对世界各国的保险立法都产生了深刻的影响,迄今为止世界最全面、最权威的保险法是( )
【 单选题 】:A:巴塞罗那法典     B:英国《1906年海上保险法》     C:《涉及保险单的立法》     D:《MIA1906》     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会调查研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会调查研究就是把握社会事物与社会现象的现状与发展变化的规律性。


推定全损
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也称商业全损,是指被保险货物在海上运输途中遭遇承保风险之后,虽未达到完全灭失的状态,但是可以预见到它的全损将不可避免; 或者为了避免全损,需要支付的抢救、修理费用加上继续将货物运抵目的地的费用之和将超过货物的保险价值或超过货物到达目的地时的价值。 它与实际全损的区别在于赔偿方法上的不同。


简述商品生产周期长短和价格反应能力的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品生产周期不同,商品适应需求的能力不同,因而商品价格的反应就不相同。 生产周期长的商品,生产调整的灵活性差,需求变化时不能马上适应这一变化,因而在短期内所表现出的主要是商品价格的变动,价格涨跌持续的时间长,幅度大,只有随着时间的推移,生产逐步做出调整,价格的变动才开始趋于平稳。 对于生产周期短的商品,生产数量的调整灵活,生产者可以根据市场的变化随时调整生产数量,所以这种商品价格涨跌持续时间短,波动幅度小。


传统大中型工商企业组织早期采用的行政体制形态一般是( )
【 单选题 】:A:矩阵制     B:多维制     C:事业部制     D:直线职能制     
答案:D
解析:请参考选项:D


将商业保险分为原保险和再保险的依据是( )
【 单选题 】:A:保险标的的不同     B:保险合同涉及的当事人不同     C:保险标的性质的不同     D:经营保险主体的不同     
答案:B
解析:请参考选项:B


所谓均衡价格是指一定条件下( )
【 单选题 】:A:购买者愿意购买的数量与生产者所要出售的数量相一致时出现的价格     B:大多数购买者愿意支付的价格     C:大多数生产者愿意出售的价格     D:市场垄断者愿意提供的价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述霍桑试验的主要阶段和主要结论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、霍桑试验的主要阶段: 1、检验和分析实验失败的原因。2、大规模的访问交谈。3、对非正式组织的研究。二、霍桑试验的主要结论:1、企业职工都是“社会人”,是复杂的社会系统的成员。 2、劳动生产效率主要取决于职工的工作态度及其人际关系状况。 3、企业中存在着非正式组织。


理性决策模式的主要内容有( )
【 多选题 】:A:提出了“最优决策准则”     B:设计了严格的决策程序     C:要求决策运用科学方法     D:把决策过程看成是一个理性分析的过程     E:设计了严格的决策制度
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


系统分析最基本和核心的原则是( )
【 单选题 】:A:整体性原则     B:优化原则     C:模型化原则     D:层次性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


在分析资本主义国家经济发展水平时,计算国民生产总值或国内生产总值指标宜采用( )
【 单选题 】:A:固定价格     B:现行价格     C:当时价格     D:随机价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列损失中,同保险责任无关的是( )
【 单选题 】:A:原残     B:工残     C:船残     D:短卸     
答案:A
解析:请参考选项:A


利用下面表格里回归效果,选择能够利用的数据,计算出总离差TSS、残差平方和RSS,以及R2值。(保留两位小数) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:ESS=TSS-RSS=98-2=96 R2=ESS/TSS=96/98=0.98


资料的效度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资料的效度是指调查资料对调查结果的有效程度。


资本主义社会第一次经济危机爆发于( )
【 单选题 】:A:1823年的英国     B:1825年的英国     C:1823年的法国     D:1825年的法国     
答案:B
解析:请参考选项:B


认为经济波动是货币供给不稳定造成的,主张实行“单一规则的货币政策”,这一学派被称为( )
【 单选题 】:A:凯恩斯主义     B:货币学派     C:合理预期学派     D:新凯恩斯主义     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下哪些指标属于领先指标?( )
【 多选题 】:A:国民收入     B:综合股票价格指数     C:库存总量     D:新收订单     E:个人收入
答案:BD
解析:请参考选项:BD


简述矩阵制组织结构的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、矩阵制组织结构的优点:1、可以使专业人员集思广益,迅速完成工作任务,既提高了相互协调的灵活性,又加强了组织的整体性。 2、避免了各部门的重复劳动,又减少了成本支出; 3、能使企业主管摆脱日常事务,又充分发挥各职能部门的作用。 二、矩阵制组织结构的缺点:1、双重领导,会产生职能不清;当指令不一致时,下属无所适从。 2、任务小组及其成员不固定,易产生临时观念和不安全感,影响工作。


一个由9人组成的决策群体对A、B、C方案进行投票,结果为:A方案4票,B方案3票,C方案2票,最后A方案胜出。这说明该决策群体采用的是( )
【 单选题 】:A:全体一致规则     B:过半数规则     C:简单多数规则     D:绝对多数规则     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述实施蓝海战略的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重建市场边界(2)注重全局而非数字(3)超越现有需求(4)遵循合理的战略顺序(5)克服关键组织障碍(6)寓执行于战略


班轮运输
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 指船舶在固定的航线上、固定的港口间按照事先公布的船期表航行 ,从事客、货运输业务并按事先公布的费率收取运费的运营方式。


国际商品市场价格
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指单独的、互不联系的进出口业务进行的大宗交易, 用自由外汇支付的普通商业合同的成交价格。


管理协调的基本要求是( )
【 多选题 】:A:坚持协调的原则     B:实现有效沟通     C:选择协调的方法     D:明确协调标准     E:理顺管理体制
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


首次提出“非正式组织”概念的是( )
【 单选题 】:A:梅奥     B:巴纳德     C:欧文     D:德鲁克     
答案:B
解析:提出企业再造是梅奥,首次发现非正式组织是巴纳德


平安险的承保范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)被保险货物在运输途中由于恶劣气候、雷电、海啸、地震、洪水等自然灾害造成整批货物的全部损失或推定全损; (2)由于运输工具遭受搁浅、触礁、沉没、互撞、与流水或其他物体碰撞以及失火、爆炸等意外事故造成货物的全部或部分损失; (3)在运输工具已经发生搁浅、触礁、沉没、焚毁意外事的情况下,货物在此前后又在海上遭受恶劣气候、雷电、海啸等自然灾害所造成的全部或部分损失; (4)在装卸或转运时由于一件或数件整件货物落海造成的全部或部分损失; (5)被保险人在遭受承保责任范围内危险的货物采取抢救、防止或减少货损措施而支付的合理费用,但以不超过该批被救货物的保险金额为限; (6)运输攻击遭遇海难后,在避难港由于卸货所引起的损失,以及在中途港、避难港由于卸货、存仓以及运输货物所产生的特别费用; (7)共同海损的牺牲、分摊和救助费用; (8)运输契约订有“船舶互撞责任”条款,根据该条款的规定应由货方偿还船方的损失。 (每答对1小点为1分,答对5小点满分。)


一项高精度预测的预测值与实际值相比,误差范围为( )
【 单选题 】:A:5%以下     B:5%-10%     C:10%-15%     D:15%-20%     
答案:A
解析:请参考选项:A


战后资本主义经济出现“两高一低”现象的导火线是( )
【 单选题 】:A:海湾战争     B:第一次石油危机     C:世界性经济危机     D:东南亚金融危机     
答案:B
解析:请参考选项:B


因果关系预测
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因果关系预测是指预测变量作为因变量,分析影响它的因素有哪些,以确定取哪些变量作为自变量 ,并分析这些因素以何种方式对预测变量起作用 ,最后建立数学模型进行预测 。


美国公司在中国设立工厂所获得的收入应计入( )
【 多选题 】:A:中国的国内生产总值     B:美国的国内生产总值     C:中国的国民生产总值     D:美国的国民生产总值     E:以上都应该计入
答案:AD
解析:请参考选项:AD


战后经济恢复阶段建立的支撑整个世界经济体系的支柱有( )
【 多选题 】:A:联合国     B:石油输出国组织     C:世界银行     D:国际货币基金组织     E:关贸总协定
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


影响行情变化的非周期性因素包括( )
【 多选题 】:A:政治局势     B:科技发展     C:生产或消费的季节性     D:自然灾害     E:政治动乱
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述控制过程的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确立标准。 (2)检查实际绩效。 (3)纠正偏差。


经济危机周期性的物质基础是( )
【 单选题 】:A:流动资本的物质更新运动     B:固定资本的物质更新运动     C:无形资本的物质更新运动     D:流动负债的物质更新运动     
答案:B
解析:请参考选项:B


决策目标所要解决的问题带有全局性、方向性,以及影响深远的决策属于( )
【 单选题 】:A:常规决策     B:战略决策     C:战术决策     D:风险决策     
答案:B
解析:请参考选项:B


国民生产净值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指国民生产总值扣除资本消费之后的商品和劳务的总值 ,公式:国民生产净值=国民生产总值-资本折旧。


具有参考意义的国际商品市场价格包括( )
【 多选题 】:A:成交价格     B:交易所价格     C:拍卖价格     D:开标价格     E:转移定价
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


国土原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指凡是在本国领土上创造的收入 ,不管是否由本国居民创造 ,都计入国内生产总值。


简述西方商业循环理论与马克思主义经济周期理论的本质区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)两者在基本观点上是对立的。 (2)马克思主义经济周期理论是从资本主义制度本身这一角度出发,研究资本主义再生产中经济危机和高涨反复出现这一周期性现象,揭露了资本主义的内在矛盾,阐明了资本主义再生产具体发展过程所表现出的规律和特点。 (3)西方商业循环理论掩饰了资本主义的内在矛盾,一般假定资本主义制度,特别是市场机制和自由竞争是最合理的社会组织方式,并在这一基础上来探讨造成经济波动的原因,结果往往把注意力集中在表面现象上。


下列不属于全面控制技术方法的是( )
【 单选题 】:A:损益控制法     B:投资报酬率分析法     C:统计数据资料分析法     D:管理审计     
答案:C
解析:本题考查的知识点是全面控制的方法。全面控制的方法主要有三种:损益控制法、投资报酬率分析法以及管理审计。而统计数据资料分析法属于传统控制方法,故选c。


按照领导四分图理论,效果最差的领导方式是( )
【 单选题 】:A:低组织低关心     B:低组织高关心     C:高组织低关心     D:高组织高关心     
答案:A
解析:请参考选项:A


某公司拟聘用一名二级秘书并制定了一份书面文件,该文件详细规定了该职位的工作目标、职责范围、技能要求、工作条件及职位关系,这属于( )
【 单选题 】:A:职系     B:职级     C:职等     D:职位描述     
答案:D
解析:请参考选项:D


由于预测有误差,客观的预测应该是( )
【 单选题 】:A:总量预测     B:点预测     C:短期预测     D:区间预测     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述史前人类社会管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:史前人类社会管理的特点:(1)习惯化的管理方式; (2)原始民主的管理制度; (3)简单的管理机构; (4)人格化的管理权力; (5)单一的公共事务管理。


2007年某国按当年价格计算的国内生产总值为122080亿欧元,该年的国内生产总值的消价指数为108.997(2000年=100)。计算该国2007年的实际国内生产总值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实际国内生产总值=名义国内生产总值/国内生产总值的消价指数×100(2分)=122080/108.997×100(1分)=112003.1(亿欧元)(2分)


在宏观上,衡量合理运输的标志是( )
【 单选题 】:A:社会整体的利益     B:某个产业的利益     C:个体的利益     D:某个部门的利益     
答案:A
解析:请参考选项:A


从宏观角度考察资本主义经济周期的古典商业循环论者是( )
【 单选题 】:A:萨伊     B:杰文斯     C:庇古     D:熊彼特     
答案:A
解析:请参考选项:A


当时间序列趋势不明显时,适用于预测的指数平滑模型为( )
【 单选题 】:A:简单指数平滑模型     B:布朗线性指数平滑模型     C:二次指数平滑模型     D:三次指数平滑模型     
答案:A
解析:请参考选项:A


经济中时间长度约10年左右的周期被称为( )
【 单选题 】:A:康德拉季耶夫周期     B:库兹涅茨周期     C:固定资本投资周期     D:库存周期     
答案:C
解析:请参考选项:C


《中华人民共和国民用航空法》判断承运人的责任,采用的原则是( )
【 单选题 】:A:部分责任制     B:过失责任制     C:过失免责制     D:严格责任制     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于需求的交叉弹性,表述正确的是( )
【 单选题 】:A:交叉弹性为正,表明两种商品之间为互补关系     B:交叉弹性为负,表明两种商品之间为替代关系     C:交叉弹性大的商品在市场需求发生变化时价格波动较小     D:交叉弹性大的商品在市场需求发生变化时价格波动较大     
答案:C
解析:请参考选项:C


2001年美国银行公布100英镑可以兑换144美元,2001年美国的价格水平用115表示,而英国的价格水平是121,请计算出美元的实际汇率(保留三位小数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实际汇率=名义汇率*英国价格水平/美国的价格水平 名义汇率=本币/外币=144/100=1.44 121/115=1.052 实际汇率=1.44*121/115=1.515


简述指标体系在行情研究中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)指标的作用主要是描述、衡量及预测行情的发展变化。 (2)可通过对一系列经济指标的分析和研究,描述行情的状态; (3)可通过一些指标的变化来衡量行情变动的幅度; (4)可通过对指标的分析预测行情变动的趋势。


关于需求的收入弹性,表述正确的是( )
【 单选题 】:A:生活必需品的需求收入弹性大     B:奢侈品的需求收入弹性大     C:需求收入弹性的符号一般为负     D:收入弹性大的商品需求波动幅度小于收入弹性小的商品     
答案:B
解析:请参考选项:B


问卷的基本结构有( )
【 多选题 】:A:扉页     B:封面信     C:指导语     D:问题和答案     E:结束语
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


管理控制包含着创新的内涵。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:直观来看,控制表现为在管理实践中纠正偏差,保证计划目标的实现,这和创新没有什么关系。但事实上,在计划的实施中,常会出现一些前所未料的客观情况,与原设想或原要求存在着偏差.这就要求改变行动修改原来的方案。控制的目的不仅是要使一个组织按照原定计划,维持其正常活动,以实现既定目标,而且是要力求使组织的活动有所前进,有所创新,以达到新的高度,提出和实现新的目标。


简述国际铁路货物联运单的组成和作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 国际铁路货物联运运单由5张组成: (1)运单正本,记载了货物运送全程的费用,以便收货人了解或支付有关部分。 (2)运行报单,是参加联运的各铁路办理货物交接、划分运送责任以及清算运送费用、统计运量和运输收入的原始依据。 (3)运单副本,于运送契约缔结后交给发货人,发货人可凭此副本向收货人结算货款,行使变更运输要求以及在货物和运单全部灭失时凭以向铁路提出赔偿要求的依据之一。 (4)货物交付单,作为货物已交付收货人的凭证。 (5)货物到达通知单,记载了货物在运送全程所发生的滞留、编制商务纪录等情况。


以下属于航空附加费的有( )
【 多选题 】:A:起码运费     B:声明价值附加费     C:货到付款劳务费     D:中转手续费     E:地面运输费

答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


某种外贸商品的售价X和产量Y之间的有关数据如下表:  要求: (1)建立回归方程式;(保留两位小数) (2)计算当售价为8美元时,产量为多少万台。(保留小数点后四位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立回归方程式;(保留两位小数)列表计算见图:X的平均值为4.5Y的平均值为28.5设回归方程为Y=a+bX 依题意可得:171=6a+27b820=27a+139b 解得:a=15.5144b=2.8857所求回归方程为Y=15.5144+2.8857X (2)计算当售价为8美元时,产量为多少万台。(保留小数点后四位)当X=8(美元)时,Y=15.5144+2.8857×8=38.6(万台)


对二战后资本主义经济行情产生影响的长期因素主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政治局势的变化; (2)科学技术的发展; (3)经济结构的变化; (4)国家垄断资本主义的发展; (5)区域经济一体化趋势。


简述领导群体的结构素质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)丰富全面的知识结构。(2)较高的专业知识结构。(3)较强的能力结构。(4)合理的年龄结构。(5)良好的气质结构。


下面关于拍卖价格陈述错误的是( )
【 单选题 】:A:拍卖价格是一种实际成交价     B:拍卖价格是现货成交价     C:拍卖价格附带特别条件     D:拍卖价格是拍卖交易形成的价格     
答案:C
解析:请参考选项:C


德尔菲意见法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指根据预测目的选定一个专家组,以函询调查方式向专家提出问题,同时提供所有与预测有关的情报,请专家做出个人判断; 然后将个人意见综合、整理后匿名反馈给各个专家,再次征求意见, 以此在专家和主持机构之间往返循环几次,个人意见不断得到修正,最后将较为一致的意见作为最终预测。


津贴
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是政府对于企业因价格政策和措施遭受损失而给予的补助金 ,用于弥补售价低于成本的损失,不是销售收入,而是来自政府的财政分配 ,故应从国民生产总值或国民生产净值中扣除 。


经济周期中生产和市场之间的矛盾逐渐激化的阶段是( )
【 单选题 】:A:危机阶段     B:萧条阶段     C:复苏阶段     D:高涨阶段     
答案:D
解析:请参考选项:D


工商业转移支付
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是工商企业不以取得商品或劳务作为补偿的支出 ,因而它在生产过程中并不具有生产费用(要素收入)补偿的意义 ,在倒算国民收入时作为减项。


公开允许外国船舶在本国登记取得本国国籍的国家有( )
【 多选题 】:A:利比亚     B:巴拿马     C:新加坡     D:百慕大     E:巴哈马

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


与公共产品相比较,私人产品的突出特点是( )
【 多选题 】:A:排他性     B:非排他性     C:可分割性     D:不可分割性     E:非市场性
答案:AC
解析:请参考选项:AC


简述强制命令方式的特点和局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)特点是强制性、无偿性、具体性。(2)局限性表现在容易滋生“人治”的弊端,如以人代法、以言代法等。


导致程序失效的因素有( )
【 多选题 】:A:程序冲突     B:过分依赖程序     C:程序过少     D:程序过时     E:对程序的不了解
答案:ABDE
解析:本题考查的知识点是导致程序失效的因素。由于缺乏沟通而造成的程序的交叉、重叠等冲突现象,易导致程序的失效;过分依赖程序的控制作用容易导致忽视其他的手段,从而造成相反的结果;必须随着组织目标和任务的改变而进行相应的调整程序,否则程序就会因过时而失去效用;管理人员必须了解程序的内容及其运行所需成本-否则,必然导致程序失效。


与成交价格成正比的是( )
【 单选题 】:A:商品价值     B:商品品质     C:成交额的大小     D:业务关系的长短     
答案:B
解析:请参考选项:B


随机误差
【 问答题 】:                    
答案:
解析:随机误差u为实际观测到y值与回归方程确立的预测值之间的误差,这一误差为一个随机变量。


人事分类主要有职位分类和品位分类两种,近代人事品位分类始创于( )
【 单选题 】:A:日本     B:美国     C:英国     D:法国     
答案:C
解析:请参考选项:C


长期预测的预测期限一般为( )
【 单选题 】:A:1年以内     B:1年~3年     C:3年~5年     D:5年~10年     
答案:D
解析:请参考选项:D


商品市场行情研究的重点在于( )
【 单选题 】:A:商品的供给     B:商品的需求     C:商品的数量     D:商品的价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述领导四分图理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导四分图理论是由斯托格弟和沙特尔教授提出来的。 (2)该理论将领导者的行为分为“抓组织”和“关心人”两大类。 (3)该理论将领导方式分为四种:低组织低关心、低组织高关心、高组织低关心、高组织高关心。


对行情产生影响的长期因素有( )
【 多选题 】:A:季节的变化     B:经济结构的变化     C:政治局势     D:科学技术的发展     E:区域经济一体化
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下面关于回归模型中异方差性的陈述正确的是( )
【 多选题 】:A:不符合回归模型假定前提     B:误差的方差不会因自变量变化而变化     C:可以使用画图法来检验     D:误差方差为变量     E:可以用DW统计值检验
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


随着1929~1933年大危机的爆发,下述哪个理论开始衰落?( )
【 单选题 】:A:古典商业循环理论     B:凯恩斯商业循环理论     C:货币主义理论     D:合理预期理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


影响家庭消费结构的因素包括( )
【 多选题 】:A:经济周期     B:家庭人口构成     C:收入水平     D:科技水平     E:个人消费习惯
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


经济周期复苏阶段的主要表现有( )
【 多选题 】:A:价格相对稳定于低下水平     B:生产逐渐回升     C:固定资产投资逐渐增加     D:失业人数逐渐减少     E:商业逐渐活跃
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


变量的选择和方程式的配合对哪种预测方法是关键?( )
【 单选题 】:A:时间序列法     B:因果分析法     C:规范法     D:探测法     
答案:B
解析:请参考选项:B


经济中时间长度约17-20年的周期被称为( )
【 单选题 】:A:康德拉季耶夫周期     B:库兹涅茨周期     C:固定资本投资周期     D:库存周期     
答案:B
解析:请参考选项:B


在判断回归模型中自相关时,我们经常检验DW值,设DW的上限值是dU,下限是dL,当DW<dL时,误差项间( )
【 单选题 】:A:成正自相关     B:检验无结论     C:成负自相关     D:不存在自相关     
答案:A
解析:请参考选项:A


随着经济的发展,最主要的行情预测方法是( )
【 单选题 】:A:定性预测方法     B:德尔菲意见法     C:定量预测方法     D:指标预测法     
答案:C
解析:请参考选项:C


成交价格与商品品质所呈的关系是( )
【 单选题 】:A:正比关系     B:不变     C:反比关系     D:无关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述铁路运输的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)运载量相对较大 ; (2)运输速度较快 ; (3)运输成本相对较低 ; (4)具有较高的连贯性和准确性,安全可靠,一般不受气候条件的影响,一年四季可以不分昼夜进行运输 。


在商品市场行情的研究中,最基本的要素有( )
【 多选题 】:A:商品的数量     B:商品的质量     C:商品的供给     D:商品的需求     E:商品的价格
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


对商品供给价格弹性有影响的因素有( )
【 多选题 】:A:商品的生产周期     B:自然条件     C:商品的生产能力     D:生产能力利用率调整的灵活程度     E:政府的出口政策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


商品供给规律
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在一般情况下,商品的供给量随市场价格的上升而增加, 随市场价格的下降而减少,这就是供给的基本规律。


工业生产部门中只包括制造业和采矿业的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:新加坡     C:英国     D:瑞士     
答案:D
解析:请参考选项:D


在组织决策中,旨在解决带有全局性和方向性问题的是( )
【 单选题 】:A:危机决策     B:程序化决策     C:战略决策     D:追踪决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


作为商船的一种,货船按用途不同主要分为( )
【 多选题 】:A:远洋船     B:干货船     C:油轮     D:近海船     E:内河船

答案:BC
解析:请参考选项:BC


某公司出口货物共200箱,对外报价为每箱438美元CFR马尼拉,菲律宾商人要求将价格改报为FOB价,试求每箱货物应付的运费及应改报的FOB价为多少?(已知该批货物每箱的体积为45cm×35cm×25cm,毛重为30千克,商品计费标准为W/M,基本运费为每运费吨100美元,到马尼拉港需加收燃油附加费20%,货币附加费10%,港口拥挤费20%)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)0.45cm×0.35cm×0.25cm=0.03934(立方米),毛重30千克=0.03公吨,因为0.0394>0.03且基本运费的计收方法是W/M,所以应选择0.0394来计算运费 运费=0.0394×100×(1+20%+10%+20%)=5.19(美元) (2)应报的FOB价是:FOB=CFR-运费=438-5.19=432.099(美元)


被称为现代管理第一资源的是( )
【 单选题 】:A:人力资源     B:物力资源     C:信息资源     D:财力资源     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于事业部制组织结构,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:主要特点是各事业部都是一个利润中心     B:有利于企业最高管理层摆脱日常行政事务     C:有利于增强事业部领导的责任心     D:管理费用大     E:易出现本位主义,忽视企业整体利益
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


被公认为最具有发展前途的一种机车是( )
【 单选题 】:A:蒸汽机车     B:内燃机车     C:电力机车     D:太阳能机车     
答案:C
解析:请参考选项:C


归因理论认为,判断影响人们行为的因素是内因还是外因的标准有( )
【 多选题 】:A:特殊性标准     B:同一性标准     C:一贯性标准     D:普遍性标准     E:差异性标准
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


国际多式联运必须具备的条件是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)必须具有一份多式联运合同,明确规定多式联运经营人和托运人之间的权利、义务、责任、豁免的合同关系和多式联运的性质。 (2)必须使用一份全程多式联运单据,证明多式联运合同已经成立,多式联运经营人已经接管货物并负责按照合同条款交付货物。 (3)必须是至少两种不同运输方式的连贯运输。 (4)必须是国际间的货物运输。 (5)必须多式联运由一个多式联运经营人对全程运输负总的责任。 (6)必须执行全程单一运费费率。 每点1分,最高5分。


国民生产总值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国民生产总值是指以货币表示的一个国家在一定时期内(年度或季度)国民经济各部门所创造的商品和劳务的价值总和, 它是按照国民原则核算的。


国内生产总值的编制方法主要有( )
【 多选题 】:A:生产法     B:收入法     C:支出法     D:货币法     E:数量法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


试论指标在行情研究中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从行情研究的角度看,指标的作用主要表现在以下几个方面:(1)可通过对一系列经济指标的分析和研究,描述行情的状态。行情研究首先要对经济和市场的状态做出描述性的分析,即回答“目前状况如何”这样的问题。 (2)可通过一些指标的变化来衡量行情变动的幅度。经济和市场行情总是在变化,这是西方国家经济发展的性质和国际市场所具有的特征所决定的,指标不仅可以描述行情的状态,还可用来衡量行情波动的幅度。 (3)可通过对指标的分析预测行情变动的趋势。行情研究的最终落脚点是对未来可能出现的趋势进行预测。这种预测不是主观臆断,而是需要大量的统计指标作为依据。 简而言之,指标的作用主要是描述、衡量及预测行情的发展变化。


1981年,美籍日裔管理学家威廉·大内通过对美、日企业管理模式比较研究,提出了著名的( )
【 单选题 】:A:X理论     B:Y理论     C:Z理论     D:超Y理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


构成施救费用的条件( )
【 多选题 】:A:被保险人所采取的措施或支付的费用是为了保险人和本身的利益     B:对保险标的进行施救必须是被保险人或其代理人受让人     C:保险标的遭受的损失必须是保单承保风险造成的     D:施救费用的支出必须是合理的     E:受保险人的指令,被保险人或其雇佣人或代理人所采取施救措施而支出的费用,只有施救措施成功时,保险人才承担该项费用损失

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


如果一国出现贸易逆差,会导致本币( )
【 单选题 】:A:升值     B:不变     C:贬值     D:无法确定     
答案:C
解析:请参考选项:C


为了保证预测精度不下降,在使用回归模型进行预测时,所给定的自变量值一般( )
【 单选题 】:A:可以是任意值     B:必须是某一个值     C:不得大于100     D:不应超出自变量观察值的范围     
答案:D
解析:请参考选项:D


在收集非语言行为信息方面,更具有直观性和可靠性的调查方法是( )
【 单选题 】:A:问卷调查法     B:访谈法     C:实验法     D:观察法     
答案:D
解析:请参考选项:D


全面质量管理的重点与核心环节是( )
【 单选题 】:A:计划环节     B:实施环节     C:检查环节     D:处理环节     
答案:B
解析:请参考选项:B


保险合同最重要的部分是( )
【 单选题 】:A:声明部分     B:除外责任条款     C:保险条款     D:要件条款     
答案:C
解析:请参考选项:C


实施预防性控制法的优点有( )
【 多选题 】:A:可以促使管理者更多地进行自我控制     B:在向管理者个体委派任务时,有着较大的准确性     C:对管理者定期、经常的评价,为组织的培训工作提供了依据     D:利于营造良好的组织氛围     E:有利于减少间接控制所造成的负担,节约经费开支
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


干货船按船舶特征和主要用途分为( )
【 多选题 】:A:散装货船     B:木材船     C:冷藏船     D:杂货船     E:子母船

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


领导权变模型理论的结论有( )
【 多选题 】:A:在团体情况最有利和最不利两种情况下,采用任务导向型的领导方式,效果较好     B:在团体情况最有利和最不利两种情况下,采用以人为中心的领导方式,效果较好     C:在团体情况一般的情况下,采用以人为中心的领导方式,效果较好     D:在团体情况一般的情况下,采用任务导向型的领导方式,效果较好     E:职权是由领导者对其下属的实有权力所决定的
答案:AC
解析:请参考选项:AC


简述多重共线性及其原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多重共线性指的是回归模型中自变量之间可能存在一定程度的相关关系 。造成多重共线性的原因有三个:(1)一是模型中的一些自变量可能是时间的函数,随着时间的推移,这些变量呈现同步变动的趋势 ;(2)二是如果某个变量的当前值和滞后值同时作为模型自变量,它们之间可能存在着相关关系 ;(3)三是自变量之间本身存在因果关系 。


万国邮政联盟
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 万国邮政联盟(UniversalPostalUnion)简称邮联。 其宗旨是:根据邮联组织法的规定,组成一个国际间邮政领域,以便相互交换邮件;组织和改善国际邮政业务,以利国际合作的发展;推广先进经验,给予会员国邮政技术援助。


保险起源于( )
【 单选题 】:A:海上保险     B:财产保险     C:意外保险     D:人寿保险     
答案:A
解析:请参考选项:A


布朗线性指数平滑又称( )
【 单选题 】:A:一次指数平滑     B:二次指数平滑     C:三次指数平滑     D:简单指数平滑     
答案:B
解析:请参考选项:B


新凯恩斯主义者证明资本主义经济中出现失业和危机的视角是( )
【 单选题 】:A:有效需求不足     B:信息不充分     C:货币供给不稳定     D:市场失效     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述国际货物运输的任务和要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 国际货物运输的基本任务: (1)认真贯彻国家对外政策; (2)按时、按质、按量完成进出口货物的运输服务; (3)节省运杂费用,促进对外贸易服务。 国际货物运输的基本要求: (1)树立为货主服务的观点,认真实现“安全、迅速、准确、节省、方便”的要求; (2)树立全局观点,加强与有关部门的配合与协作。


发生在计划执行过程中的控制是( )
【 单选题 】:A:前馈控制     B:反馈控制     C:现场控制     D:管理控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


在充分竞争的市场条件下,主要的竞争形式是( )
【 单选题 】:A:垄断竞争     B:价格竞争     C:销售量竞争     D:广告竞争     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据企业决策的需要,商品市场行情预测可包括的内容有( )
【 多选题 】:A:国民生产总值预测     B:通货膨胀预测     C:市场需求预测     D:市场供给预测     E:市场价格预测
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


运输工具革命发生于( )
【 单选题 】:A:公元9世纪到10世纪     B:12世纪     C:13世纪     D:产业革命后     
答案:D
解析:请参考选项:D


在管理中往往用于大型、复杂系统决策的决策方法是( )
【 单选题 】:A:个人判断决策法     B:模拟决策法     C:德尔菲     D:方案前提分析法     
答案:B
解析:本题考查的知识点是模拟决策法的适用范围。运用模拟决策法能有效地对复杂庞大的决策问题进行决策,它多用于大型、复杂系统的决策。


简要说明国内生产总值的定义及其在行情研究中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国内生产总值反映一个国家总体经济活动的最重要的经济指标。 它是指在一个国家范围内,国民经济各部门在一定时期(1年或1季度)内生产的所有最终产品和劳务的市场价值的总和。 其在行情研究中的作用有:(1)国内生产总值是反映一个国家经济动态的最具有综合性的指标。 (2)国内生产总值可以用来反映一个国家在较长时期内的经济发展水平和发展速度。 (3)可用人均国内生产总值作为反映一个国家或一个地区居民生活水平的主要指标。 每一项要求有必要的补充说明


1989年10月13日,道琼斯工业股票价格平均价格指数下跌了( )
【 单选题 】:A:190个指数点     B:508个指数点     C:30.2%     D:0.158     
答案:A
解析:请参考选项:A


时间长度平均为50年至60年的长期繁荣和长期萧条的周期,也被称为( )
【 单选题 】:A:库存周期     B:固定资本投资周期     C:库兹涅茨周期     D:康德拉季耶夫周期     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于英国劳合社的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:是保险公司     B:是保险交易市场     C:直接承保业务     D:以承保人为单位,各自为政     E:不是保险公司

答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


某单位开发一种产品,准备投入市场。决策者根据市场调查,可以知道各种方案在不同条件下所获得的结果,但无法估计未来各种环境条件出现的概率。这种决策是( )
【 单选题 】:A:确定型决策     B:非确定型决策     C:风险型决策     D:追踪决策     
答案:B
解析:请参考选项:B


下面属于定性预测方法的有( )
【 多选题 】:A:时间序列法     B:德尔菲意见法     C:因果关系法     D:指标预测法     E:因素分析法
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


前资本主义国家管理不同于史前管理的特点之一是( )
【 单选题 】:A:不存在管理阶层     B:人治     C:管理权力开始分化     D:法治     
答案:C
解析:请参考选项:C


具有代表性的国际商品市场价格应符合以下条件( )
【 多选题 】:A:在国际贸易中心市场上经常形成的、商业性的、大宗的出口和进口交易的价格     B:由主要出口国形成的出口价格和主要进口国形成的进口价格     C:合同价格一般用可自由兑换货币支付     D:合同价格一般用出口国货币支付     E:按单独的、互不关联的普通商业合同确定的成交价格
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


案例:ABC集团东北分公司最近从华南分公司调来一位广东籍总经理陈某,陈某在广东一带是很有名的经理人,他有个特点:讲话从来不用讲稿,经常即兴发言,广东话风趣幽默,常常博得满堂喝彩,但他讲不好普通话。到东北分公司就任后,他召开全体员工大会阐述经营理念和战略,与下属积极沟通,了解情况。开始下属很愿意找他汇报工作,但他经常打断下属的汇报,提出评价意见。员工渐渐地不愿意向他汇报工作了;同时陈某也发现他在大会上的即席讲话也没有得到员工们的响应,不能引起共鸣。试帮陈某分析出现沟通障碍的原因并提出相应的对策建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人与人之间的沟通不只是简单的信息交流,还包括思想、情感、态度等的相互影响。人们不同的心理素质对沟通具有重大影响,形成沟通障碍。 (2)来自沟通主体的障碍主要有表达不清,编码不恰当、惰性、时间紧迫和对沟通对象的不了解或不信任等。来自沟通对象的障碍主要有注意力不集中和理解能力的差异。 (3)由于南北方语言、文化的差异,作为沟通主体的陈某可能会因为表达不清和编码不恰当而影响员工的接受与理解。 (4)与下属谈话的方式反映了陈某沟通过程中的时间压力、缺乏耐心;过早评价,缺乏对下属了解、尊重和信任,使下属产生了顾虑。 (5)对策建议:学讲普通话,开会时首先准备文字讲稿提前印发;选择适当的交流时间,在交流时认真倾听,不要打断对方,避免过早评价;通过表扬、奖励等鼓励下属讲真话、实话;只有充分沟通,相互了解,才能更好地开展领导工作。


租船运输包括( )
【 多选题 】:A:定期租船     B:集装箱运输     C:班轮运输     D:定程租船     E:航次租船

答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


战后西方商业循环理论转向右倾保守古典经济理论的重要标志是( )
【 单选题 】:A:创新论的兴起     B:凯恩斯主义的兴起     C:货币主义的兴起     D:新凯恩斯主义的兴起     
答案:C
解析:请参考选项:C


国内生产总值无法反映的有( )
【 多选题 】:A:经济发展水平     B:国民福利     C:效率     D:收入分配     E:环境质量
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


偶然性因素
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在短期内(一般不超过半年)出现的、变化频繁、难以估计,但对行情可能产生重大影响的因素, 包括自然灾害、政治动乱、劳资纠纷、经济斗争乃至谣言等。


其备可以获得最为真实的第一手信息这一最大优点的是( )
【 单选题 】:A:人员管理控制法     B:现场观察法     C:内部审计法     D:专题报告分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


在大部分国家和地区的统计中,工业生产部门一般包括( )
【 多选题 】:A:制造业     B:采矿业     C:建筑业     D:公用事业     E:第三产业
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


集装箱运输所涉及的关系方包括( )
【 多选题 】:A:集装箱堆场经营人     B:集装箱实际承运人     C:集装箱租赁公司     D:无船承运人     E:集装箱货运站

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


凯恩斯投资需求决定理论中的核心概念为( )
【 单选题 】:A:消费倾向     B:资本边际效率     C:边际倾向     D:灵活偏好     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述麦克利兰的成就需要理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:麦克利兰提出的成就需要理论是对马斯洛需求层次理论的发展和补充,其主要内容有:(1)人的社会性需要并非与生俱来,而是在生存环境、个人经历、培养教育条件影响下产生的。(2)侧重于社会起目的研究,把人的基本社会需要划分为成就需要、权力需要和社交需要三个方面。(3)提出有效管理者的需要结构,即高度权力需要、适度成就需要、低度社交需要。


按照领导生命周期理论,当下属的成熟程度进入到较成熟阶段时,领导者应采取的领导方式是( )
【 单选题 】:A:命令式的领导方式     B:说服式的领导方式     C:参与式的领导方式     D:授权式的领导方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


影响国际市场汇率的因素有( )
【 多选题 】:A:不同国家价格之间相对比价的变动     B:外国货币供给数量的变动     C:本国货币供给数量的变动     D:本国国际贸易差额的变动     E:国际资本流动
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


马克思主义的经济周期理论深刻阐述了资本主义经济危机的( )
【 多选题 】:A:不确定性     B:必然性     C:周期性     D:突然性     E:周期的阶段性
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


美国学者勒温以权力定位为基本变量,将领导者的领导作风划分为( )
【 多选题 】:A:开明权威式领导作风     B:专制权威式领导作风     C:专制式领导作风     D:民主式领导作风     E:放任自流式领导作风
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是领导作风理论。领导作风理论是由勒温提出来的,他以权力定位为基本变量,将领导者的领导作风划分为三种类型,即:专制式领导作风;民主式领导作风;放任自流式领导作风。选项A、B属于领导方式理论划分的领导类型。


简述企业再造的程序与要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设计企业再造管理团队。管理团队一般由五种角色构成:领导者、指导委员会、再造总监、流程负责人和再造团队。(2)明确企业再造的原则。企业再造适用于三类对象:处于困境中的企业、危机潜伏的企业和需构建新竞争优势的企业。应从企业的具体状况出发,明确原则,广为宣传。(3)对企业流程进行全面的功能和效率分析。主要包括功能障碍分析、重要性分析和可行性分析。(4)制定企业再造方案。可分拟定选择方案和形成系统规划两个步骤。(5)组织实施与持续改善。要顶住压力,精心组织、积极推进,并根据新情况不断变革。


计算和核收国际铁路货物联运运送费用时,必须遵循的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)《国际货协》; (2)《统一货价》; (3)《铁路货物运价规则》(简称《国内价规》)。


落实全面质量管理方法时,在持续质量改进中的第一个步骤是( )
【 单选题 】:A:过程的评估     B:标准的选择     C:过程的改进     D:过程的标准化     
答案:B
解析:请参考选项:B


大陆桥运输单证中作为承运人与托运人之间运输合同的证明是( )
【 单选题 】:A:集装箱装箱单     B:联运提单     C:国际铁路货运提单     D:联运合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照提单的不同抬头,可将提单分为( )
【 多选题 】:A:记名提单     B:不记名提单     C:指示提单     D:清洁提单     E:不清洁提单

答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


认为从实践中概括出的管理规律对认识和改进管理工作能发挥说明和启示作用的是( )
【 单选题 】:A:经验主义学派     B:管理过程学派     C:社会系统学派     D:系统管理学派     
答案:B
解析:请参考选项:B


常见的概率抽样方法有( )
【 多选题 】:A:偶遇抽样     B:简单随机抽样     C:等距抽样     D:分层抽样     E:整群抽样
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


按照商品生产阶段的不同,可将商品划分为( )
【 单选题 】:A:生产资料和生活资料     B:初级产品和工业制成品     C:耐用品和非耐用品     D:农产品和工业品     
答案:B
解析:请参考选项:B


用来分析收入构成时,国内生产总值采用的编制方法是( )
【 单选题 】:A:成本法     B:生产法     C:支出法     D:最后总产品法     
答案:A
解析:请参考选项:A


集装箱运输的运费计算与传统班轮杂费计算的不同之处有( )
【 多选题 】:A:最低运费的规定     B:最高运费的规定     C:预约运费的规定     D:理论运费的规定     E:综合运费的规定
答案:AB
解析:请参考选项:AB


可以用来对总体经济运行状况进行分析的指标是( )
【 单选题 】:A:预兆性指标     B:落后指标     C:生产指标     D:重合指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


国内生产总值无法反映的是( )
【 多选题 】:A:经济发展水平     B:国民福利     C:效率     D:收入分配     E:环境质量
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


ICC(战争险)条款与ICC(A)条款在保险期限上的区别在于( )
【 单选题 】:A:承保范围只限定在水域上     B:承保范围只限定在陆地上     C:承保范围是“仓至仓”条款     D:承保范围是“门对门”条款     
答案:A
解析:请参考选项:A


工业生产部门中包括建筑业的国家是( )
【 单选题 】:A:瑞典     B:南非     C:美国     D:英国     
答案:D
解析:请参考选项:D


保险合同双方的信息不对称和能力不对等的情况,是指保险合同的哪个特点?( )
【 单选题 】:A:对人合同     B:射幸合同     C:附和合同     D:有条件的双务合同     
答案:C
解析:请参考选项:C


在人事选聘中,采用内部提升的途径招聘人员具有一定的局限性,表现为( )
【 单选题 】:A:招聘人员进入角色较慢     B:组织成员失去晋升机会     C:影响组织士气     D:不能保证得到一流管理人才     
答案:D
解析:请参考选项:D


零担货物运输
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 托运人一次 托运的货物,其计费重量在3吨及3吨以下 的,为零担货物运输。


专家意见法最常见的是德尔菲意见法,它实际上是一种( )
【 单选题 】:A:个人判断     B:专家个人意见     C:单向意见集合     D:有组织的集体判断     
答案:D
解析:请参考选项:D


国内生产总值的编制方法中最终产品法又称( )
【 单选题 】:A:支出法     B:生产法     C:收入法     D:成本法     
答案:A
解析:请参考选项:A


疏导教育方式的特点是( )
【 多选题 】:A:启发性     B:强制性     C:科学性     D:长期性     E:无偿性
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


赫茨伯格的双因素理论认为,提高劳动效率的关键在于( )
【 单选题 】:A:改变工作环境     B:加强工作监督     C:按时发放工资     D:使工作丰富化     
答案:D
解析:请参考选项:D


新凯恩斯主义证明资本主义经济中所出现的失业和危机,为凯恩斯主义干预政策提供了更充分的理论基础,其分析角度是( )
【 单选题 】:A:消费不足     B:市场失效     C:政府干预失效     D:供给失效     
答案:B
解析:请参考选项:B


实际国内生产总值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是以某一固定年份的价格为基期价格来计算该年的国内生产总值,按固定价格计算的国内生产总值剔除了货币贬值、物价上涨的因素,可以比较客观地反映国民经济活动的真实变化,一般被称为实际国内生产总值。


当时间序列呈现出某种非线性趋势时,适用于预测的指数平滑模型为( )
【 单选题 】:A:简单指数平滑模型     B:布朗线性指数平滑模型     C:二次指数平滑模型     D:三次指数平滑模型     
答案:D
解析:请参考选项:D


名义汇率贬值时,实际汇率将( )
【 单选题 】:A:升值     B:贬值     C:不变     D:以上情况都有可能     
答案:D
解析:请参考选项:D


对西方管理理论发展具有重大影响,成为管理过程学派理论基础的是( )
【 单选题 】:A:韦伯的组织理论     B:泰罗的科学管理理论     C:法约尔的一般管理理论     D:亚当·斯密的《国富论》     
答案:C
解析:请参考选项:C


马克思主义经济周期理论将周期分为( )
【 单选题 】:A:扩张、衰退、收缩和复苏     B:高峰、衰退、低谷和复苏     C:危机、萧条、复苏和高涨     D:景气、危机、不景气、复苏     
答案:C
解析:请参考选项:C


需求曲线不动,供给曲线向右移动,则均衡价格( )
【 单选题 】:A:上涨     B:下跌     C:不变     D:无法确定     
答案:B
解析:请参考选项:B


强化必须有奖有罚,奖罚结合,以奖为主。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:奖励能够强化人的积极行为,促使人更加努力地工作,同时也起到鼓励和鞭策的作用;惩罚能够使人吸取教训,发挥警戒的作用。因此,强化必须坚持有奖有罚,奖罚结合的原则。奖励作为一种正面的积极的鼓励、引导,有利于形成和谐的组织氛围,而惩罚只是一种负面抑制。因此,强化必须以奖为主。


按照主管人员与控制对象的关系来划分,控制可分为( )
【 多选题 】:A:间接控制     B:直接控制     C:集中控制     D:分散控制     E:动态控制
答案:AB
解析:请参考选项:AB


构成共同海损的条件包括( )
【 多选题 】:A:导致共同海损的危险必须是真实存在的、危及船舶与货物共同安全的危险     B:费用损失必须是额外支付的     C:意外损失     D:共同海损的损失必须是共同海损措施的直接的、合理的后果     E:共同海损的损失是特殊性质的

答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


试论德尔菲意见法的实施步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定预测目标 德尔菲意见法首先要求明确预测目标,确定预测的主题。但决定运用德尔菲意见法的,应该是与重大决策有关的预测课题。 (2)选定专家小组 专家人选要根据预测目标的内容与范围选择确定。 (3)设计调查表和调查提纲 调查表的设计直接关系到预测结果。在设计时,应紧紧围绕着目标和研究课题,从不同的侧面,以表格的形式提出若干个有针对性的问题向专家咨询。 (4)第一轮征询 德尔菲意见法一般要进行3~4轮征询。第一轮征询,是其他几轮征询的重要基础,除了要设计调查表,还要提供一些有关资料或背景情况,并请专家提出还需要哪些资料。同时,询问每一位专家有哪些特定资料可用来帮助解决有关问题以及资料的使用方法。 (5)综合、整理及反馈 第一轮征询意见收回后,主持预测机构要将这些意见归纳整理,匿名反馈给各个专家。专家从反馈回来的调查表上得到整体的意见和现状,以及同意或反对观点的理由,从而构成匿名专家之间的相互影响,并以此做出新的判断。因为要求参加者参照上一轮结果进行回答,所以,经过的轮次越多,意见便越集中。一般情况下,经过三轮后征询意见基本趋于稳定。第三轮回收的调查表经过整理后,即可做出最后的预测。 每一项要求有必要的补充说明


某国国内需求萎缩,而其贸易伙伴的经济处于危机阶段,则这个国家的出口会( )
【 单选题 】:A:减少     B:增加     C:不变     D:不确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


行情研究的理论基础应为( )
【 单选题 】:A:实际经济周期理论     B:“日斑说”     C:马克思主义政治经济学     D:经济危机理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


领导方式理论认为,效率最高的领导方式是( )
【 单选题 】:A:专制——权威式     B:开明——权威式     C:协商式     D:群体参与式     
答案:D
解析:请参考选项:D


在有关提单的国际公约中,将活动物与甲板物列入货物范围的是( )
【 单选题 】:A:汉堡规则     B:海牙规则     C:维斯比规则     D:华沙规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


除外责任
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 除外责任是保险人用以明确和限制保险承保责任的一种方法。


流动保单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 流动保险单是一种连续有效的保险单, 适用于长期有相同类型货物需要陆续分批装运的场合 ,这种保险单一般只载明保险的一般条件,而将载货船舶的名称以及其他细节留待以后每次装运货物时,由被保险人分批申报。


科技进步会使供给曲线所呈现的变动是( )
【 单选题 】:A:向左上方移动     B:变得更陡     C:向右下方移动     D:变得更平缓     
答案:C
解析:请参考选项:C


会给生产国和消费国的经济带来十分不利影响的是哪种产品价格的波动?( )
【 单选题 】:A:农产品     B:金属     C:初级产品     D:工业制成品     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列对品位分类制的描述,正确的是( )
【 多选题 】:A:以人为中心     B:简单易行     C:技术要求高     D:职级划分细密     E:注重人员资历
答案:ABE
解析:本题考查的知识点是品位分类的特点。品位分类强调人的资格条件,以人为中心,有利于选拔“通才”;品位分类主要依据个人的学历、功绩等“硬”性因素,类别划分简单、笼统,操作起来简单易行;品位分类注重人员的资历,人员晋升较为容易。而职位分类程序繁琐.职系、职级、职等划分细密,技术要求比较高,因此C、D两项可排除。


行情预测
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行情预测是在行情分析的前提下,根据行情分析的结论,依据行情变化的规律,考虑可能影响今后行情变化的一些因素, 对今后一定时期内行情的可能变化进行估计。


下列表述,符合“波特一劳勒模式”的是( )
【 单选题 】:A:个人的努力程度取决于激励力的大小     B:奖励的价值不以工作绩效为标准     C:人们对奖励的满意程度与奖励的公平度无关     D:人们对所得奖励是否满意不影响下次承担目标任务的行为     
答案:A
解析:请参考选项:A


收货人、银行结汇一般不愿接受的提单为( )
【 单选题 】:A:清洁提单     B:直达提单     C:指示提单     D:备运提单     
答案:D
解析:请参考选项:D


在管理方格理论中,领导者既关心生产,又关心人,这种领导类型被称之为( )
【 单选题 】:A:任务型领导     B:贫乏型领导     C:俱乐部型领导     D:战斗集体型领导     
答案:D
解析:请参考选项:D


我们不用价格指标来分析宏观经济动态,是考虑了行情研究资料的( )
【 单选题 】:A:代表性原则     B:时间性原则     C:一致性原则     D:可靠性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际上有关商品市场行情的研究成果大都集中于研究( )
【 单选题 】:A:初级产品市场行情     B:工业制成品市场行情     C:非耐用品市场行情     D:生活资料类产品市场行情     
答案:A
解析:请参考选项:A


在租船合同中,许可装、卸时间常见的规定方法有哪几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)连续日,即按自然日计算 。 (2)工作日,即按港口习惯正常工作的日子,星期日和节假日不算 。 (3)累计8小时工作日 。 (4)累计24小时工作日 。 (5)晴天工作日;连续24小时晴天工作日 。


常用的数字分析方法有( )
【 多选题 】:A:线性规划法     B:盈亏平衡分析法     C:好中求好决策方法     D:坏中求好决策方法     E:矩阵法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述说明国民生产总值、国民生产净值和国民收入之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:查看关联知识点(1)国民生产总值是指以货币表示的一个国家在一定时期内(年度或季度)国民经济各部门所创造的商品和劳务的价值总和。 (2)国民生产净值是指国民生产总值扣除资本消费之后的商品和劳务的总值。国民生产总值或国内生产总值包括了总投资,而国民生产净值只包括净投资,二者间的差额就是资本消费,也就是固定资产折旧。从理论上讲,用国民生产净值来反映一个国家的经济实绩应更能确切地说明问题,但是由于折旧的数字较难估计,因此,一般采用国民生产总值或国内生产总值指标。 (3)而国民收入,经济学中有广义、狭义之分。广义的国民收入是从生产创造收入,收入是支出的来源,而支出又决定生产,因此生产总额、收入总额和支出总额三者应该从相等的概念出发,认为广义的国民收入也就是国民生产总值或国民支出总值。而狭义的国民收入,是指一国的劳动和财产在一定时期内生产商品和劳务的过程中通过价值分配获得的全部收入,也就是工资、租金、利息和利润等所谓“生产要素”收入的总和。 (4)那么,国民生产总值、国民生产净值和国民收入三者间的关系用公式表示如下:国民生产总值-资本折旧=国民生产净值;国民生产净值-(间接工商税+工商业转移支付+统计误差)+(津贴-政府企业盈余)=国民收入。 如果把国民生产净值下面的加减项予以简化,略去那几项数额很小、无关紧要的项目,并把国民收入放在等号的前面,那么国民收入可以大致倒算出来,如下面的公式:国民收入=国民生产总值-资本折旧-间接税+津贴;或国民收入=国民生产净值-间接税+津贴。


论述管理职位设计的原则与要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)作业内容的相似性(2)工作任务的整体性(3)工作环境的一致性(4)精力集中原则(5)工作丰富化原则(6)任务均衡原则(7)因事设职原则(8)最少调整原则


平安险、水渍险与一切险在承保范围上的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)平安险、水渍险与一切险在承保范围不同,是按从小到大的顺序不断扩大的; (2)平安险承保范围=“单独海损不负责赔偿”=具体八项责任; (3)水渍险承保范围=平安险+自然灾害造成的部分损失; (4)一切险承保范围=水渍险+货物运输途中由于外来风险所致的全部或部分损失; (5)这三种基本险可根据具体情况,加保不同的附加险。


货物的“原残”损失指的是( )
【 单选题 】:A:货物的自然损耗     B:由于港务局责任造成的损失     C:由于船方责任造成的损失     D:由于发货人责任造成的损失     
答案:D
解析:请参考选项:D


经济行情研究中采用的收集资料的主要方法是( )
【 单选题 】:A:市场调查法     B:询问调查法     C:实地调查法     D:案头调查法     
答案:D
解析:请参考选项:D


被保险货物在海上运输中遭受承保风险之后,虽未达到完全灭失的状态,但是可以预见到它的全部损失不可避免,这种情况属于( )
【 单选题 】:A:实际全损     B:共同海损     C:推定全损     D:单独海损     
答案:C
解析:请参考选项:C


会引起财产保险单转让的原因有( )
【 多选题 】:A:保险标的使用权的让与     B:保险标的使用权的买卖     C:保险标的所有权的让与     D:保险标的所有权的继承     E:保险标的所有权的买卖

答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


管理协调归根结底是正确处理( )
【 单选题 】:A:人与物的关系     B:物与财的关系     C:人与财的关系     D:人与人的关系     
答案:D
解析:本题考查的知识点是协调的对象。组织和人员是协调的对象。管理协调就,是正确处理人与人之间、人与组织之间乃至组织与组织之间的关系。协调的对象归根结底是人,因此,管理协调从根本上是要正确处理人与人之间的关系。


协调是沟通的前提,沟通是协调的结果。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:沟通是协调的前提,是求得思想上的统一;协调是沟通的结果,是谋得行动上的一致。


有一批货物投保一切险,投保金额为20000美元。货物在运输途中遭受了承保范围内的损失。已知该货物在目的地的完好价值为28000美元,受损后仅值15000美元。问保险公司应赔多少?(小数保留至0.01)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 据题设,采用质量损失赔偿计算方法 : 货物完好价值-受损后价值=28000-15000=13000美元 货物价值受损率=13000/28000≈46.43% 赔偿金额=20000×46.43%≈9285.72美元=9286美元 注:亦可直接采用下面算法得出结果并直接得分: 赔偿金额=(28000-15000)/28000×20000≈9286美元


整个泰勒制的基础是( )
【 单选题 】:A:制定标准定额     B:设置计划层     C:实行职能制     D:开展心理革命     
答案:A
解析:请参考选项:A


在威廉·大内看来,A型管理模式实行的是终身雇佣制。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。说明:威廉·大内所概括的A型管理模式即美国企业管理模式,其特点之一是实行短期雇佣制,这种雇佣制度造成雇员的临时观点和短期行为。与之相反,J型管理模式即日本企业管理模式则实行的是终身雇佣制。


案例在三鹿奶粉事件发生后,各食品企业都对自己的产品质量进行了审查。其中某果汁饮料厂也发现了某种添加剂“超标”。在企业内部组织的一次讨论会上,与会者从企业如何加强自我控制角度提出了很多建议。有人说,要从源头上进行控制,把好原料、水和各种添加剂的质量关;有人说,要从实际的生产过程上下功夫,做到每时每刻、每个环节都有人检查;有人说,加大对各批次产品抽检力度,过去是每批次抽出一箱再抽出一瓶来化验,现在应每批次抽出两箱再抽出四瓶来化验。大家说得都有道理,但最关键的是什么?却没有统一意见。分析要求:(1)对照三鹿奶粉事件,说明这里涉及哪几种控制类型。(2)你认为从厂家内部控制角度,哪种控制最重要?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对照三鹿奶粉事件,说明这里涉及哪几种控制类型。9-245/247这涉及了控制类型中的前馈控制、现场控制和反馈控制。 (2)你认为从厂家内部控制角度,哪种控制最重要?为什么?9-245/247前馈控制最重要。这是因为:①三鹿奶粉事件或果汁厂的问题,主要薄弱环节是原材料和辅料的质量问题;②由于前馈控制处于管理过程的前端,是对“条件”的控制,有防患于未然的优点;③前馈控制经济上最为节约。


管理学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理学是专门研究管理活动 及其基本规律 和一般方法的科学。


简要说明利用国内生产总值时要注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国内生产总值的各个项目中有重复计算的部分,因而夸大了国内生产总值。 (2)考虑到通货膨胀和通货紧缩的影响,在分析一国经济发展水平时,宜用按固定价格计算的国内生产总值指标。 (3)季度实际国内生产总值更能反映一个国家经济情况的变化。 (4)国内生产总值无法全面反映效率、福利等其他与经济发展相关的指标。 (5)国内生产总值无法反映非市场交易。


工业生产部门中只包括制造业和采矿业的国家有( )
【 多选题 】:A:美国     B:南非     C:瑞典     D:瑞士     E:新加坡
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


战后资本主义国家相继经历了五个经济发展阶段,其中经济动荡与调整阶段是在( )
【 单选题 】:A:20世纪50年代初至20世纪70年代初     B:20世纪70年代初至20世纪80年代初     C:20世纪80年代初至1990年     D:1990年至2001年2月     
答案:C
解析:请参考选项:C


主要规定合同双方必须履行的合同义务的是保险合同的( )
【 单选题 】:A:声明部分     B:除外责任条款     C:保险条款     D:要件条款     
答案:D
解析:请参考选项:D


试论述经济行情的变化与周期变化的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济行情的变化与周期的变化的关系是现象与本质之间的关系, 主要表现为以下两点:一、经济行情的波动与经济周期间存在着密切的有机联系,经济周期的变化制约着行情的变化。 1、首先,行情作为再生产的具体发展过程,虽然就其现象来讲是反复多变的,但其趋势和主流则与周期的运动是一致的。 2、其次,经济周期变化的阶段性决定了行情也具有阶段性。 周期对行情的制约关系,对观察世界市场行情的发展变化并估计其发展前景,制定我国的对外贸易政策以及具体的策略、措施的运用,有重要的意义。 二、行情的变化比经济周期的变化更加错综复杂。虽然经济周期制约着行情,但行情作为一个具体的现象,要复杂得多。 表现在两个方面:1、第一,行情的发展是极其不规则的。 2、第二,行情不仅受经济周期的制约,而且还受非周期性因素的影响。


试评述公平理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;公平理论的基本观点是客观的。该理论的核心内容是:“人们不仅关心所得报酬的绝对量,而且关心所得报酬的相对量。”这对于在管理中正确处理工作绩效与报酬之间的合理性很有启发。某些不公平现象可以让人们忍受一段时间,但公平问题若长期得不到解决,其负面效应不断积累就会造成突发性的事件与后果,这不能不引起管理者的高度警惕。公平理论的缺陷表现在:(1)只注重分配公平,即物质报酬数量分配的公平.忽视了程序公平,即确定利益分配程序的公平。(2)公平本身是一个极其复杂的问题,公平理论不能提供具体标准。其一,公平与个人的主观判断有关。其二,公平与个人所持的标准有关。其三,公平与绩效评定有关。现代管理主张按劳取酬,依据绩效定报酬。但许多情况下,绩效评估是复杂而困难的事。其四,公平与评定人员有关。


在简单线性回归方程的估算中,衡量其估算结果的一个重要标准是( )
【 单选题 】:A:观察值的大小     B:估算误差的大小     C:相关指数的大小     D:显著水平的高低     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述目标管理及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:目标管理是通过参与式的目标设置、实施和评价目标等活动来管理组织的一种方法。 目标管理具有以下特点:(1)注重管理实效,是一种成果管理。 (2)实行参与制度,是一种民主管理。 (3)实行自我控制,是一种自觉管理。


财政政策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指政府通过财政收支的变化 来实现宏观经济目标的政策, 主要体现为预算支出政策和所得税率政策。


实施预防性控制法的前提是( )
【 单选题 】:A:直接控制在“不确定性因素”面前无能为力     B:存在高素质的管理队伍     C:管理者缺乏知识、经验或判断力     D:在向管理者个体委派任务时,有着较大的准确性     
答案:B
解析:请参考选项:B


领导者与被领导者双方处于平等地位,决策权和控制权分布于整个组织,各个部门可以广泛地参与决策,这种领导方式是( )
【 单选题 】:A:专制-权威式     B:开明-权威式     C:协商式     D:群体参与式     
答案:D
解析:请参考选项:D


领先指标领先于周期的变化,其领先时间为( )
【 单选题 】:A:一个月     B:一年     C:二年     D:以上都有可能     
答案:D
解析:请参考选项:D


回归方程效果测定指数R2下面表达式正确的是( )
【 多选题 】:A:1-RSS/TSS     B:ESS/TSS     C:1-TSS/RSS     D:     E:
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


关于管理、管理学和现代管理学的基本问题是( )
【 多选题 】:A:管理、管理学、现代管理学概念的界定     B:管理的产生、发展及其作用     C:管理学和现代管理学的学科特征     D:学习现代管理学的途径与方法     E:管理理论的历史发展
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


所谓“针对结果的控制”是指( )
【 单选题 】:A:反馈控制     B:现场控制     C:动态控制     D:程序控制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是反馈控制的含义。反馈控制是由主管人员通过分析计划的执行结果.将它与控制标准相比较,发现偏差及造成偏差的原因,拟订纠正措施,防止偏差发展或继续存在的控制活动。由此可以看出,反馈控制是一种针对结果的控制。


王主任通过长期观察,发现办公室李秘书是典型的做表面文章、善于在领导面前表现自己、喜欢打小报告的人,故而对其许多行为常采用视而不见,不予理睬的方法。这种做法在强化理论中称为( )
【 单选题 】:A:消退     B:惩罚     C:正强化     D:积极强化     
答案:A
解析:本题考查的知识点是强化的类型。消退是指撤销对某种所谓的“积极”行为的强化,以降低该行为出现的概率或消除这种行为的方法。消退发挥的是抑制、制裁作用,本质上是一种惩罚。比如对那些功于做表面文章、善于在领导面前表现自己、喜欢打小报告的人而采取的视而不见、不予理睬的方法。


垄断组织之间为了维持垄断高价,规定彼此产量,共同瓜分市场往往通过( )
【 单选题 】:A:打击对手     B:恶性竞争     C:自愿限制     D:签订协议     
答案:D
解析:请参考选项:D


需求条件主要包括( )
【 多选题 】:A:国民收入     B:社会消费结构S     C:相关商品价格     D:消费者的消费习惯     E:补充商品价格
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


由于替代能源的存在,当石油价格下跌时,会使石油的需求曲线( )
【 单选题 】:A:向左上方移动     B:变得更陡     C:向右下方移动     D:变得更平缓     
答案:D
解析:请参考选项:D


按市场分类,可将全部工业产品按性质区分为( )
【 多选题 】:A:最终产品     B:投资品     C:中间产品     D:耐用品     E:原材料
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


在集装箱运输中,门到门的运输方式最适宜于( )
【 单选题 】:A:整箱交,整箱接     B:整箱交,拆箱接     C:拼箱交,整箱接     D:拼箱交,拆箱接     
答案:A
解析:请参考选项:A


职位分类
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指根据工作性质、权力大小、责任轻重、所需资格条件以及工作难易程度对组织系统中的职位予以分门别类,划分出不同的类别和等级,以作为人事管理依据的人事分类制度。


最早提出合理预期原则的保险学者是( )
【 单选题 】:A:美国人     B:德国人     C:法国人     D:英国人     
答案:A
解析:请参考选项:A


商品的需求
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一定价格水平上购买者从市场购人和准备购入的商品数量。 一般具备两个条件:支付意愿和支付能力。


简述商品市场行情的特殊性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济行情的研究为我们提供了西方社会经济发展的基本规律。各种商品再生产的具体发展变化是会受到这一基本规律制约的,它是商品市场运行的大环境,因此,商品市场行情的研究应当以经济行情的研究为前提和基础,不能忽略经济行情的变化而孤立地研究商品市场的变化。 由于经济行情对商品市场行情的制约作用,使得商品市场行情的变化,从基本趋势上看,与资本主义经济周期的变化大致相仿。资本主义经济在发展过程中表现出的繁荣与危机相交替的周期性变化,导致商品市场行情也随之出现类似的变化,具体表现为商品市场价格在繁荣时期出现上涨趋势,在危机时期呈现下降趋势。


简述出现超额保险的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)出于投保人的善意,如投保人过高地估计了财产的价值,或不了解市场行情 。 (2)出于投保人的恶意,如投保人希望的保险事故发生后获得多于实际损失的赔偿,或利用超额保险合同进行欺诈,以谋取不正当的利益 。 (3)保险合同成立后,因保险标的的市场价值跌落而发生的 。


方便旗船
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “方便旗船”是指在外国登记、悬挂外国国旗 并在国际市场上进行营运的船舶。


垄断组织控制市场的方法有( )
【 多选题 】:A:控制产地     B:控制价格     C:控制产量     D:控制销量     E:控制销路
答案:BC
解析:请参考选项:BC


可能造成季节性经济波动的情况是( )
【 单选题 】:A:大面积旱灾     B:政治动乱     C:圣诞节来临     D:大罢工     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下属于国内生产总值的编制方法有( )
【 多选题 】:A:收入法     B:最终产品法     C:部门法     D:成本法     E:生产法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


选择预测方法时应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在选择预测方法时,应把预测的准确性放在第一位,同时兼顾经济效益。在注重预测的准确性时,要兼顾预测的成本-效益比。 还要注意各种预测方法之间的互补性,使有效的方法有机结合起来。 各种方法都各有优劣,应当努力发展综合预测,将主观判断和客观模型相结合,定性、定量等方法相机配合运用,只有这样才能实现准确的行情预测。


某载货海运船舶在航行途中发生共同海损,船体损失15万美元,货物损失30万美元,救助费用6000美元,运费损失5000美元,共计损失56万美元。假设各分摊价值为:船舶900万美元,货主A350万美元,货主B220万美元,货主C150万美元,货主D80万美元,运费方20万美元。求各方应分摊的共同海损金额。(计算结果保留三位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 分摊价值为: 船方900+货方(350+220+150+80)+运费方20=1720(万美元) 分摊比例=共同海损牺牲/分摊价值×100%=(56/1720)×100%=3.256% 各方分摊额=分摊价值×分摊比例 船方分摊额=900×3.256%=29.304(万美元) 货主A分摊额=350×3.256%=11.396(万美元) 货主B分摊额=22003.256%=7.163(万美元) 货主C分摊额=150×3.256%=4.884(万美元) 货主D分摊额=80×3.256%=2.6048(万美元) 承包人分摊额=2003.256%=0.6512(万美元)


航空货物运输的特点( )
【 多选题 】:A:较高的运送速度     B:安全、准确     C:最适合鲜活和季节性强的商品运送     D:不受地面条件影响     E:可节省包装、保险、利息等费用

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述危机决策的构成需要具备的要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决策问题的发生、发展具有突然性、急剧性,需要决策者当机立断。 (2)可供决策者利用的时间和信息等资源非常有限。 (3)事态的发展危及决策单位、决策者的根本利益,并且决策的后果很难预料。


商品的消费周期是指商品从( )
【 单选题 】:A:采购原料到消费完毕的时间     B:开始生产到消费完毕的时间     C:采购原料到完成生产的时间     D:开始消费到消费完毕的时间     
答案:D
解析:请参考选项:D


集装箱运输中对拼箱货集中装、拆箱的场所是( )
【 单选题 】:A:发、收货人仓库     B:码头     C:集装箱货运站     D:集装箱堆场     
答案:C
解析:请参考选项:C


变量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:变量是指包含一个以上亚概念或取值的概念。


国际航空运输协会的特点有( )
【 多选题 】:A:自愿参加     B:不排他性     C:非政治的     D:民间的     E:排他的

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


根据我国海运货物保险条款,“浪击落海”可以通过投保以下险别获得保障( )
【 单选题 】:A:淡水、雨淋险     B:短量险     C:舱面险     D:交货不到险     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述二战后西方国家通货膨胀加剧的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)弥补庞大的财政赤字,政府滥发纸币和公债; (2)资本主义国家实行扩张性的财政政策和货币政策,以刺激社会总需求; (3)垄断的加强和垄断定价制度的广泛流行; (4)外汇危机的加剧; (5)国际清算手段,尤其是欧洲美元的泛滥。


在经济和市场预测中常用于发现两变量之间的相互关系的分析方法是( )
【 单选题 】:A:探测法     B:规范法     C:相关分析     D:回归分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


属于影响行情变化之偶然性因素的有( )
【 多选题 】:A:政治动乱     B:科技发展     C:南锥体共同市场     D:欧洲联盟     E:劳资纠纷
答案:AE
解析:请参考选项:AE


某贸易公司出口到日本玉器10箱,CIF价为400000美元,投保海洋运输货物一切险、罢工险,总保险费率为4%,买方要求按CIF价加二成投保,则应交保险费为多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险费=保险金额×保险费率 =400000×(1+20%)×4% =19200(美元)


合理预期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合理预期就是人们在对某一因素未来的变动进行预测时, 要使用所有可能获得的信息, 而且在信息充分的条件下,预测不会出现失误。


不能办理集中托运的货物或物品主要包括( )
【 多选题 】:A:贵重物品     B:文物     C:服装、食品     D:活动物     E:危险物品

答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


现代管理学的特征中.标志着管理科学在当代发生了质的飞跃,进入了一个新的发展阶段的是( )
【 单选题 】:A:变革性     B:开放性     C:严密性     D:实用性     
答案:C
解析:请参考选项:C


罗伯特·欧文对管理理论的贡献是首次提出了( )
【 单选题 】:A:关心人的哲学     B:实行职能制     C:标准化理论     D:例外管理原则     
答案:A
解析:本题考查的知识点是罗伯特·欧文提出的关心人的哲学。罗伯特‘欧文首次提出了关心人的哲学,试图通过改善工作环境、缩短工人劳动时间、改善工人生活条件等手段建立起一种全新的人际关系。选项B、C、D均是由泰勒提出的。


控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:控制是指由管理人员对当前的实际工作是否符合计划进行测定, 并促使组织目标实现的过程。


在预算的分类中,被称为“总预算的”是( )
【 单选题 】:A:经营预算     B:投资预算     C:财务预算     D:零基预算     
答案:C
解析:请参考选项:C


检验回归方程中自变量X是否对因变量Y具有显著影响的一个最常见方法是( )
【 单选题 】:A:F检验     B:R2检验     C:自变量相关系数检验     D:t检验     
答案:D
解析:请参考选项:D


产生施救费用的当事人是( )
【 多选题 】:A:被保险人     B:被保险人的代理人     C:被保险人的雇用人     D:被保险人的受让人     E:保险人和被保险人以外的第三者
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


定量预测法在实践中有哪些局限性和不足之处,如何克服?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定量预测法是运用数学方法和经济理论、通过建立模型进行预测的一种方法。定量预测已成为主要的经济预测方法,但我们切不可片面认为只有建立数学模型,用定量方法预测才是科学的。因为大量的预测实践证明,在预测工作中仅仅靠统计手段和数学模型有许多局限性和不足之处,对经济预测和企业预测尤其如此。 其原因在于:(1)在企业经济活动中,受到许多不同因素的影响,这些因素有些可以定量地加以分析,但还有大量的因素只有定性的特征,无法定量地加以表示。 (2)定量预测是建立在大量的历史和现实数据资料基础之上的定量分析。而这些数据一方面可能因为种种原因根本不存在,无法得到,也有可能得到这些数据需较高的经济成本而不合算或时间上不允许。另一方面,即使数据存在但要得到这些数据又往往因为费用过高而在经济上不合算,或因太费工而在时间上不允许。此外原始数据、资料失真或反映不出经济发展的规律性,又常常造成定量预测的失误。 (3)定量预测技术一般是以过去和现在的经济发展状况推测未来的发展趋势,并假定决定过去、现在发展的条件同样适用于未来。加之定量预测往往无法敏锐地反映外界因素的影响,缺乏自适应能力,因此即使数据资料重组、准确,在进行定量预测特别是中长期预测时,其结果往往带有一定的片面性,有时甚至因为估计不到经济发展的转折点而导致预测失误。 与其他经济分析工作一样,行情预测工作也要把定性和定量预测很好地结合起来,以定性分析为依据,以定量分析为手段,使两者相辅相成,将经济活动的性质和数量有机结合起来。


我国集装箱运输始于( )
【 单选题 】:A:20世纪40年代     B:20世纪50年代     C:20世纪60年代     D:20世纪70年代     
答案:B
解析:请参考选项:B


在战后资本主义国家的经济动荡与调整阶段,不稳定因素主要来自( )
【 单选题 】:A:欧盟     B:德国     C:美国     D:日本     
答案:C
解析:请参考选项:C


针对结果的控制是( )
【 单选题 】:A:前馈控制     B:现场控制     C:反馈控制     D:机械控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


交易所价格( )
【 多选题 】:A:是商品交易所成交的价格     B:通过公开的竞争形成     C:不受垄断、投机因素的影响     D:分现货价格和期货价格     E:主要由供求的自发波动决定
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


萨伊定律的提出是为了回答19世纪初争论的资本主义经济是否会出现普遍的( )
【 单选题 】:A:生产过剩     B:高失业率     C:投资需求不足     D:消费过旺     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述定性预测法及其主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定性预测法就是对所观察事物的性质及发展方向做出主观判断。 (2)其特点是:凭借预测者高度的理论素养,长期的经验积累,敏锐的观察能力,通过演绎、归纳等逻辑推理做出主观判断预测。 它的优点是可以充分发挥预测者的经验、技巧与灵感、、逻辑思维能力以及对未来的远见卓识;另一优点是需要的历史资料较少,也不一定要求资料完整性和系统性。但它的主要缺点是无法对所观察事物作出比较准确的量的变化幅度的判断。


美国在1993年国民生产总值为63478亿美元,其中资本消费补偿为6691亿美元,间接工商税5253亿美元,国民津贴为90亿美元。试求: (1)1993年美国国民生产净值; (2)1993年美国国民收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)1993年美国国民生产净值;国民生产净值=国民生产总值-资本折旧=63478-6691=56787(亿美元) (2)1993年美国国民收入。国民收入=国民生产净值-间接工商税+津贴=56787-5253+90=51624(亿美元)


精英决策模式的假设前提是( )
【 单选题 】:A:精英是理性的决策者     B:精英提出的政策源于公众的集体意愿     C:社会存在“有权力的”集团和“无权力的”集团     D:精英是指具有独立性的分散的个人     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据《国际货协》的规定,在托运时需声明价格的货物是( )
【 多选题 】:A:金、银制品     B:贵重毛皮制品     C:摄制的电影片     D:家庭用品     E:雕像

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以下属于同步指标的是( )
【 单选题 】:A:固定资本投资     B:股票价格     C:库存总水平     D:工业生产指数     
答案:D
解析:请参考选项:D


时间长度大约为17年至20年,与建筑业的兴衰关系密切的周期,也被称为( )
【 单选题 】:A:库存周期     B:固定资本投资周期     C:库兹涅茨周期     D:康德拉季耶夫周期     
答案:C
解析:请参考选项:C


认为信息不充分,尤其是政府政策信息不充分导致预期失误,是造成经济波动最根本原因。这一学派被称为( )
【 单选题 】:A:凯恩斯主义     B:货币学派     C:合理预期学派     D:新凯恩斯主义     
答案:C
解析:请参考选项:C


第一次石油危机爆发于( )
【 单选题 】:A:1823年     B:1825年     C:1974年     D:1975年     
答案:C
解析:请参考选项:C


影响一国进出口需求的是( )
【 单选题 】:A:名义汇率的变动     B:实际汇率的变动     C:固定汇率的变动     D:浮动汇率的变动     
答案:B
解析:请参考选项:B


领导四分图理论认为,理想的领导方式是高组织高关心人的方式。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:高组织高关心人的领导者把对人的关心和对组织效率的关心放在同等重要的地位,既能保证任务的完成,又能充分满足人的需要,所以是一种理想的领导方式。


影响管理幅度的因素有( )
【 多选题 】:A:工作场所的分散程度     B:业务活动的复杂性、标准化程度     C:通信与监控手段的有效性     D:下属人员的素质     E:工作的相似性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


内河运输的特点有( )
【 多选题 】:A:运量大     B:投资少     C:成本低     D:耗能少     E:运量小

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


多维制组织结构的特点是( )
【 单选题 】:A:由产品事业部经理、专业参谋部门和地区部门的经理三方共同决策     B:由专业参谋部门经理决策     C:由产品事业部经理决策     D:由地区部门的经理决策     
答案:A
解析:请参考选项:A


为什么价格在寡头垄断的市场上趋向稳定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在寡头垄断情况下,垄断组织之间在利益上有冲突之处,但是也有共同之处; (2)为扩大份额,单方面降价将导致竞相降价竞争,结局是两败俱伤,同样垄断组织也不会单方面提高价格,否则将失去市场份额; (3)为了避免降价竞争,维持垄断高价,垄断组织往往通过签订协议,规定彼此产量,共同瓜分市场,所以价格一般比较稳定。


德尔菲意见法成败的关键是( )
【 单选题 】:A:确定预测目标     B:设计调查表     C:选择专家     D:反馈意见     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于动态风险的是( )
【 单选题 】:A:地震     B:盗窃     C:战争     D:死亡     
答案:C
解析:请参考选项:C


2010年世界博览会在中国上海举行,在网络计划方法中,世博会整个公共管理任务被称为( )
【 单选题 】:A:工程     B:工序     C:事项     D:路线     
答案:A
解析:请参考选项:A


命题是关于一一个或更多概念与变量的陈述,如致癌的概率是随着人们的吸烟量而增加的,这个命题是( )
【 单选题 】:A:单变量命题     B:双变量命题     C:多变量命题     D:无变量命题     
答案:B
解析:本题考查的知识点是命题的含义。命题在调查研究中表示关于一个或更多概念与变量的陈述。命题分为单变量命题、双变量命题、多变量命题。其中双变量命题用来陈述两个变量之间的关系,题干中“致癌的概率是随着人们的吸烟量而增加的”。属于典型的双变量命题。


经济中时间长度平均为50年到60年的长期繁荣和长期萧条交替的周期被称为( )
【 单选题 】:A:康德拉季耶夫周期     B:库兹涅茨周期     C:固定资本投资周期     D:库存周期     
答案:A
解析:请参考选项:A


西方商业循环理论界分歧主要表现为以下主张的对立( )
【 多选题 】:A:货币主义     B:贸易保护主义     C:自由放任主义     D:国家干预主义     E:新凯恩斯主义
答案:CD
解析:请参考选项:CD


土畜产公司出口肠衣一批,为防止在运输途中因容器损坏而引起渗漏损失,保险时可投保( )
【 多选题 】:A:渗漏险     B:一切险     C:一切险加保渗漏险     D:水渍险加保渗漏险     E:平安险加保渗漏险

答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


所谓经济“滞胀”,是指生产停滞与以下现象同时并存( )
【 多选题 】:A:经济增长     B:高失业率     C:高通货膨胀率     D:低失业率     E:低通货膨胀率
答案:BC
解析:请参考选项:BC


试述工业生产指数如何作用于经济行情的研究。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工业生产总指数是反映全部工业生产动态的指数,是反映经济周期变化的主要指标。 工业生产指数的作用主要有:经济周期阶段的划分以工业生产总指数所表现的上升或下降的基本趋势为主要标志; 以工业生产总指数的下降或上升的幅度来衡量经济危机或衰退的深度及经济高涨的强度; 工业生产总指数还可用来计算经济危机或衰退持续的时间。 利用工业生产指数进行经济行情研究时,要注意:研究资本主义国家工业生产长期变化趋势已采用年度指数; 应尽可能利用调整季节因素的指数。


简述波特—劳勒模式的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:波特—劳勒模式的主要内容:(1)个人是否努力以及努力程度取决于激励力的大小。 (2)工作绩效不仅取决于努力程度,还取决于个人能力以及对所承担目标任务的了解程度。 (3)奖励的价值应以工作绩效为标准。 (4)一个人对奖励满意与否以及满意程度取决于他对奖励是否公平的判断。 (5)人们对所得奖励满意与否以及满意程度将影响下一次承担目标任务的行为。


现代管道运输起源于( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:德国     D:法国     
答案:A
解析:请参考选项:A


有关海运提单的国际公约有( )
【 多选题 】:A:《伯尔尼公约》     B:《海牙规则》     C:《维斯比规则》     D:《汉堡规则》     E:《海牙议定书》

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


控制是管理者行使管理职能的主要手段及过程。管理者控制的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:人员     B:财务     C:作业     D:信息     E:组织绩效
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


观察法的缺点有( )
【 多选题 】:A:受时空等条件的限制比较大     B:观察的对象和事物有一定的局限性     C:观察的主体有一定的局限性     D:所获得的资料难以进行量化分析与处理     E:所获得的资料可靠性差
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


海运提单和航空运单( )
【 多选题 】:A:均为不可转让的物权凭证     B:均为承运货物的收据     C:均可背书凭证     D:均为可转让的物权凭证     E:前者是物权凭证,后者不可转让,不是物权凭证

答案:BE
解析:请参考选项:BE


由美国经济学家基钦发现的经济周期被称为( )
【 单选题 】:A:短周期     B:主周期     C:中长周期     D:长周期     
答案:A
解析:请参考选项:A


网络图是用一系列箭线和圆圈来表明一项任务或工程中所有工作的先后顺序和相互关系的图解模型,它包括的内容有( )
【 多选题 】:A:概率枝     B:工程     C:工序     D:事项     E:线路
答案:BCDE
解析:本题考查的知识点是网络图的内容。网络图的构成要素是工程、工序、事项和线路,而概率枝是决策树法的构成要素。所以正确选项是BcDE。


在专家个人判断法和头脑风暴法的基础上发展起来的一种决策方法是( )
【 单选题 】:A:个人判断决策     B:模拟决策法     C:德尔菲法     D:方案前提分析法     
答案:C
解析:本题考查的知识点是德尔菲法的特征。德尔菲法是在专家个人判断法和头脑风暴法的基础上发展起来的。它克服了这=者的缺陷,有助于最大限度地发挥专家的优势,激发创造性设想。因此,本题正确答案为C。


对被保险人来说,最大诚信原则主要涉及( )
【 多选题 】:A:陈述与错误陈述     B:赔偿与不赔偿     C:告知与不告知     D:保证     E:投保与不投保
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


霍桑实验的主持人是( )
【 单选题 】:A:法约尔     B:梅奥     C:沙因     D:亚当斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


职位分类制下,工作性质、权力大小、责任轻重、所需资格条件、工作难易程度基本相当的一个职位序列称为( )
【 单选题 】:A:职等     B:职类     C:职级     D:职系     
答案:C
解析:请参考选项:C


资本主义国家所采用的反映宏观经济动态的一些指标,总称为( )
【 单选题 】:A:国民收入帐户     B:生产核算体系     C:国民帐户体系     D:国内生产帐户     
答案:C
解析:请参考选项:C


影响供给变动的因素包括( )
【 多选题 】:A:生产规模     B:科技革命     C:生产成本     D:自然条件     E:供给冲击
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述决策与预测的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预测是为决策服务的; (2)预测贯穿于决策的全过程; (3)预测和决策的区别表现在预测侧重于科学分析,决策侧重于科学选择。


甲工厂近期采取了一系列的改革措施,比如改善作业环境与工作条件、大幅缩短工作时间、为职工提供午休场所、改造厂区基础设施等,试图在企业内部建立起一种全新的人际关系。这种改革的思想渊源可追溯到( )
【 单选题 】:A:安德鲁·尤尔     B:罗伯特·欧文     C:查尔斯·巴贝奇     D:亚当·斯密     
答案:B
解析:请参考选项:B


与初始决策相比,追踪决策具有以下特点( )
【 多选题 】:A:回溯分析     B:非零起点     C:双重优化     D:整体思考     E:线性思维
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


根据系统的性质和特性,系统分析最基本和核心的原则应该是( )
【 单选题 】:A:要素原则     B:层次性原则     C:整体性原则     D:模型化原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国国内生产总值(现行价格)数据如下表:  根据以上数据,求2009年前三季度美国国内生产总值的同比增长率。(结果保留一位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2009年前三季度美国国内生产总值的同比增长率为-1.8%35445.00+35378.00+35753.75=106576.8 35934.75+36244.50+36366.75=108546.0 [(106576.8/108546.0)-1]×100%=-1.8%


在管理思想史上,马克斯·韦伯被誉为是( )
【 单选题 】:A:现代管理之父     B:组织理论之父     C:科学管理之父     D:人际关系之父     
答案:B
解析:请参考选项:B


通货膨胀的种类包括( )
【 多选题 】:A:爬行式的通货膨胀     B:步行式的通货膨胀     C:奔跑式的通货膨胀     D:奔腾式的通货膨胀     E:慢步式的通货膨胀
答案:AD
解析:请参考选项:AD


若保险人行使代位追偿权向责任方追偿的金额大于保险人的赔偿金额时,对超出金额的处理是( )
【 单选题 】:A:属于保险人     B:归还给被保险人     C:退还给责任方     D:上缴国家财政     
答案:B
解析:请参考选项:B


西方商业循环理论认为周期可以反复出现,时间长度上( )
【 单选题 】:A:具有规律性     B:不具有规律性     C:大约为1年     D:大约为10年     
答案:B
解析:请参考选项:B


回归趋势模型包括( )
【 多选题 】:A:直线方程     B:指数曲线方程     C:二次曲线方程     D:简单移动平均     E:加权移动平均
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在调整季节因素时,需要计算的数据有( )
【 多选题 】:A:季节移动之和     B:移动中心值     C:移动平均值     D:季节比率     E:季节指数
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


为了评价回归方程的效果,一般应计算的统计指标是( )
【 多选题 】:A:数学期望     B:方差     C:相关系数     D:回归方程的标准误差     E:回归参数的标准误差
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


无包装的大宗货物应采用( )
【 单选题 】:A:滚装船运输     B:集装箱船运输     C:载驳船运输     D:散装货船运输     
答案:D
解析:请参考选项:D


判断两种商品之间是否具有替代和互补关系,可用( )
【 单选题 】:A:商品的供给弹性     B:商品的需求弹性     C:需求的交叉弹性     D:需求的收入弹性     
答案:C
解析:请参考选项:C


商品生产的垄断程度越高,供给对需求变化的适应能力( )
【 单选题 】:A:越强     B:越弱     C:不变     D:无法确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


凯恩斯认为收入增加能导致消费总量的增加,消费增量会( )
【 单选题 】:A:不变     B:越来越小     C:越来越大     D:同比例增加     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述管理信息系统建设步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对决策活动的系统分析。 (2)信息需求分析。 (3)信息“过滤”。 (4)信息处理设计。


责任风险
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 责任风险是指因人们的过失或侵权行为 造成他人的财产损毁或人身伤亡时, 依法必须承担的经济赔偿责任的不确定性状态。


汉堡规则与海牙规则的区别是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)承运人的责任基础不同 ; (2)最高赔偿限额不同 ; (3)对货物的定义不同 ; (4)规则的适用范围与承运人的责任期间不同 ; (6)诉讼时效与对运输延迟的规定不同 。


可以实现“门到门”服务的运输方式有( )
【 多选题 】:A:航空运输     B:公路运输     C:内河运输     D:邮政运输     E:集装箱运输

答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


资本主义自由竞争时期的周期长度约为( )
【 单选题 】:A:1年     B:5年     C:10年     D:20年     
答案:C
解析:请参考选项:C


狭义的国民收入
【 问答题 】:                    
答案:
解析:狭义的国民收入,是指一国的劳动和财产在一定时期内生产商品和劳务的过程中 通过价值分配获得的全部收入 ,也就是工资、租金、利息和利润等所谓“生产要素”收入的总和 。


简述商品生产的垄断程度与商品价格的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品生产的垄断程度是指一个生产企业或某个国家对某中山品生产的控制程度。 (1)一般来说,某种商品生产的垄断程度越高,其供给越能适应需求的变化。因为垄断组织可以人为地控制生产,根据市场的需求而扩大或减少它的供应。可以通过调整产量维持高价格。 (2)另一方面,垄断程度低或非垄断的商品,特别是发展中国家有大小小生产者生产的初级产品,如糖、橡胶、咖啡、可可等,其生产和供给不易适应需求的变动。垄断程度越低,对价格的控制能力越弱。


在目标实施中,单位管理人员实现目标控制的主要控制点有( )
【 多选题 】:A:法律     B:目标     C:计划     D:资材     E:日常工作
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


论述二战后造成资本主义国家通货膨胀及货币贬值现象的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为了弥补庞大的财政赤字,政府滥发纸币和公债; (2)资本主义国家为了“克服”和缓和经济危机,广泛推行凯恩斯主义,实行扩张性的财政政策和货币政策,以刺激社会总需求; (3)垄断的加强和垄断定价制度的广泛流行; (4)外汇危机的加剧; (5)国际清算手段,尤其是欧洲美元的泛滥。


政府大型项目的采购一般采用( )
【 单选题 】:A:交易所价格     B:拍卖价格     C:开标价格     D:参考价格     
答案:C
解析:请参考选项:C


定性预测方法的主要缺点是( )
【 单选题 】:A:无法精确判断对象的量的变化幅度     B:需要大量历史资料     C:对资料的系统性要求高     D:花费时间较长     
答案:A
解析:请参考选项:A


属于海上货运保险承保的意外事故有( )
【 多选题 】:A:投弃     B:吊索损害     C:搁浅     D:船长船员的不法行为     E:碰撞

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


经济周期可以分为( )
【 多选题 】:A:长周期     B:中长周期     C:中周期     D:短周期     E:主周期
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


我国对外贸易运输的“十字”要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)安全。在运输过程中要求做到进出口商品完好无损和运输工具的安全; (2)迅速。要求严格按照贸易合同的规定,把进出口商品及时运进来或运出去; (3)准确。要求把进出口商品准确无误地运到交货地点; (4)节省。要求通过加强经营管理,降低运输成本,节约运杂费用和管理费用,减少外汇费用支出; (5)方便。要求为客户着想,简化手续,减少工作层次,不断提高服务质量,改进服务态度,给货主提供方便。


现行的国际航空运输公约主要有( )
【 多选题 】:A:华沙公约     B:海牙议定书     C:国际货约     D:国际货协     E:汉堡规则

答案:AB
解析:请参考选项:AB


绘制网络图的基本方法有( )
【 多选题 】:A:顺推法     B:逆推法     C:重点工序法     D:蒙特卡罗法     E:线性规划法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


权限必须事先授予而不是行动之后才由上级临时确认。这里体现的授权原则是( )
【 单选题 】:A:权力有效原则     B:责任明确原则     C:统一梯次原则     D:方向正确原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列对公共管理的表述中,不正确的一句是( )
【 单选题 】:A:公共管理主体广泛     B:公共管理的对象是公共事务     C:公共管理强调阳光、透明     D:公共管理享有充分的自治权与自主权     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般不会对经济活动造成长期影响的波动有( )
【 多选题 】:A:商业循环     B:季节波动     C:偶然波动     D:长期趋势     E:环境波动
答案:BC
解析:请参考选项:BC


下面关于充分竞争描述正确的是( )
【 多选题 】:A:厂商数量少     B:生产规模相对狭小     C:每个厂商都无法左右市场价格     D:价格竞争激烈     E:市场供求规律不起作用
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


定性预测法的主要缺点是无法对所观察的事物作出比较精确的( )
【 单选题 】:A:性质上的判断     B:发展方向上的判断     C:数量变化幅度上的判断     D:现象之间相互联系方面的判断     
答案:C
解析:请参考选项:C


1986年沈阳防爆器械厂宣告破产,这是新中国成立后第一家正式宣告破产的国有企业。破产是企业的悲剧,但却有利于国家整体利益。这种思路反映的系统分析原则是( )
【 单选题 】:A:层次性原则     B:优化原则     C:模型化原则     D:满意原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


舱面险属于( )
【 单选题 】:A:平安险     B:水渍险     C:附加险     D:一切险     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际铁路货物联运运单中,记载了货物全程运送时间以及运送中所发生的滞留、编制商务记录等情况,便于收货人掌握,必要时收货人凭以向铁路提出交涉的单据是( )
【 单选题 】:A:运单正本     B:货物交付单     C:货物到达通知单     D:运行报单     
答案:C
解析:请参考选项:C


某公司为了让组织成员了解组织总体目标和具体措施,将各项管理政策、组织目标、工作程序和规章制度逐级向下传递。这种沟通方式叫( )
【 单选题 】:A:单向沟通     B:反馈沟通     C:相向沟通     D:轮式沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下属于生产指标的是( )
【 单选题 】:A:货币需求的不稳定性     B:货币需求的稳定性     C:货币供给的不稳定性     D:工业生产指数     
答案:D
解析:请参考选项:D


德宾—沃森(DW)检验用来检验( )
【 单选题 】:A:多共线性     B:异方差性     C:规范预测     D:自相关性     
答案:D
解析:请参考选项:D


共同海损的构成条件包括( )
【 多选题 】:A:必须确有风险存在     B:采取的措施是有意识的,合理的     C:损失是特殊性质的     D:采取的措施最终有效果     E:损失是采取措施的直接后果

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某地方政府针对当地洪涝灾害,在河堤上成立应急指挥部,有关领导和专业人员处理随时发生的问题。这种做法,在控制分类中属于( )
【 单选题 】:A:前馈控制     B:现场控制     C:反馈控制     D:程序控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


需求的价格弹性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也称需求弹性,是衡量价格下降或上升一定比率所引起的需求量增加或减少的比率, 用来衡量需求量的变动对于价格变动的反应程度。


2003年美国国内生产总值是110040亿美元,国外要素净收入是552亿美元,资本折旧13539亿美元,分别求2003年美国国民生产总值和国民生产净值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国民生产总值=国内生产总值+国外要素净收益 =110040+552=110592(亿美元) 国民生产净值=国民生产总值-资本折旧=110592-13539=97053(亿美元)


一般不随经济形势的好坏而出现需求大起大落变化的商品是( )
【 单选题 】:A:汽车     B:家电     C:粮食     D:化妆品     
答案:C
解析:请参考选项:C


商品市场行情研究的核心是商品价格的波动,特别是( )
【 单选题 】:A:长期价格的波动     B:中长期价格的波动     C:中期价格的波动     D:短期价格的波动     
答案:D
解析:请参考选项:D


二战后,资本主义国家家庭非耐用品消费方面所占比重( )
【 单选题 】:A:不断下降     B:不断上升     C:基本不变     D:不确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


凡事要“因地制宜,因时制宜,灵活机动”,这体现了管理的( )
【 单选题 】:A:科学性     B:艺术性     C:自然属性     D:社会属性     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述区域经济一体化对世界市场行情的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区域经济一体化对世界市场行情的影响是双重的: (1)能够促进区域内自由贸易的发展,扩大区域内的经济规模和市场,能以一种联合的力量参与整个世界经济的发展。 (2)具有对外相对封闭的条件和可能,容易助长贸易保护主义,损害区域外国家的经济利益。


根据我国法律,海洋运输保险承保人承保的自然灾害包括( )
【 多选题 】:A:火灾     B:恶劣气候     C:浪击落海     D:海啸     E:地震

答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


以下情况能使需求曲线的斜率发生变化的是( )
【 单选题 】:A:替代品价格上涨     B:消费者收入减少     C:科技进步     D:生产规模扩大     
答案:A
解析:请参考选项:A


不定值保险单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指在投保时投保人与保险人双方对保险标的的保险价值不加以确定, 而留待损失发生后再具体核实的保险单。


按照固定价格计算的国民生产总值,之所以能够比较准确地反映国民经济活动的实际变化,是因为消除了( )
【 单选题 】:A:利率上涨因素     B:政策变动因素     C:商品价格上涨因素     D:物价上涨因素     
答案:D
解析:请参考选项:D


陆上运输货物战争险的责任起讫( )
【 单选题 】:A:“仓至仓”责任为限     B:以货物置于运输工具时为限     C:以运输工具处于运输途中为限     D:以运输工具处于运动状态为限     
答案:B
解析:请参考选项:B


海上保险合同成立必须经过的环节是( )
【 多选题 】:A:要约     B:承诺     C:转让     D:解除     E:终止
答案:AB
解析:请参考选项:AB


实际汇率和名义汇率的区别在于实际汇率是( )
【 单选题 】:A:调整周期变动因素后的汇率     B:调整季节变动因素后的汇率     C:调整物价变动因素后的汇率     D:调整政策变动因素后的汇率     
答案:C
解析:请参考选项:C


访谈中所提问题主要有实质性问题和( )
【 单选题 】:A:现实问题     B:热点问题     C:功能性问题     D:敏感问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


对商业循环下过的很多定义中,影响最大的是谁所下的定义?( )
【 单选题 】:A:朱格拉     B:凯恩斯     C:萨伊     D:伯恩斯和米契尔     
答案:D
解析:请参考选项:D


不同的决策规则会导致不同的结果,能够达到“帕累托最优”的决策规则是( )
【 单选题 】:A:简单多数规则     B:全体一致规则     C:相对多数规则     D:绝对多数规则     
答案:B
解析:请参考选项:B


把社会最终使用的全部产品和劳务的价值加总起来而得出国民生产总值的方法是( )
【 单选题 】:A:生产法或最终产品法     B:收入法或成本法     C:支出法或最终产品法     D:支出法或成本法     
答案:C
解析:请参考选项:C


始终存在于人们头脑中并促使人们积极行动以追求的结果是( )
【 单选题 】:A:目标     B:假设     C:计划     D:命题     
答案:A
解析:请参考选项:A


“无效果、无报酬”的救助报酬最多不得超过( )
【 单选题 】:A:船货原价值     B:救助工作所耗费的费用     C:被救助人的实有资产     D:获救财产的价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


估计误差的大小,是衡量估算结果的一个重要标准。估算的效果越好,则所估算回归方程的误差( )
【 单选题 】:A:越大     B:越小     C:大于1     D:小于1     
答案:B
解析:请参考选项:B


凯恩斯认为造成商业循环的最主要的原因是( )
【 单选题 】:A:边际消费倾向下降     B:灵活偏好的高低     C:资本边际效率的波动     D:货币供给不稳定     
答案:C
解析:请参考选项:C


在选择航空运价时,如遇两种运价均可适用时,则应首先使用( )
【 单选题 】:A:等级运价     B:一般货物运价     C:特种货物运价     D:军用品运价     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述学习现代管理学的具体方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)比较研究法。(2)定量分析法。(3)历史研究法。(4)案例研究法。(5)理论联系实际的方法。


不会导致供给曲线移动的因素是( )
【 单选题 】:A:价格     B:科技进步     C:生产成本     D:自然灾害     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国1989年1月民用劳动力总数为123.265百万人,1988年1月为120.916百万人,求1989年1月与去年同期相比民用劳动力的增长率。(小数点后保留三位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:与去年同期相比的百分比=(本期水平/去年同期水平-1)*100% =(123.265/120.916-1)*100% =1.943%


威廉·大内认为,z型管理模式的特点是( )
【 多选题 】:A:长期雇佣制     B:缓慢的评价与提升制度     C:拓宽职业发展的路径     D:加强企业文化建设     E:集体决策,个人自责
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是z型管理模式的特点。该模式的特点是实行长期雇佣制、建立缓慢的评价与提升制度、拓宽职业发展的路径、加强企业文化建设、集体决策与个人负责相结合、建立整体关系。


案例:圣达公司是一家生产传统工艺品的企业。近八年的发展,销售额平均年增长15%以上,员工也由原来的不足200人增加到了1000多人。企业一把手张总经理既管销售,又管生产,是一个全能型的管理者。最近企业发生了一些事情,让张总经理应接不暇。其一,按照旧有的生产模式(按定单生产,总经理下达生产指令),现在经常出现交货紧张的局面;尽管张总经理带头和员工一起加班,做到按时交货,但质量不过关,产品被退回,并被要求索赔。其二,以前企业招聘人员人数少,通常由张总经理亲自面试并决定录用;现在每年要招聘各种专业技术和市场销售人员近50人,还要牵涉到人员的培训等工作,以前的做法不再有效。其三,过去总是张总经理临时抓人去做后勤等工作,现在这方面工作太多,张总经理也感到力不从心。请评价圣达公司行政体制形态,分析圣达公司存在的问题并提出对策建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从案例中给出的信息看,圣达公司采用的是直线型组织结构形式。 直线制组织结构的优点是:机构简单、命令统一、决策迅速,指挥灵便、职责明确、效率高。 适用于规模较小、生产技术与工艺过程比较简单、产品单一的企业。 而当组织规模较大,业务比较复杂,所有管理职能都集中由一个人承担,是比较困难的。 (2)案例中张总经理面临的困境说明,一个人管所有的事情,已经没有效果和效率了;由于圣达公司现有的规模和业务,直线型组织结构已经制约该企业的正常发展。 (3)对策建议:圣达公司需要采用适合企业发展的组织结构形式,例如管理进行专业化分工的直线职能制组织结构,考虑设立生产计划部门、人力资源部门以及后勤部门。 这样既保证直线制统一指挥、统一领导的优越性,又吸收了职能制管理专业化的优点,弥补了最高管理人员在职能管理领域知识、能力和经验方面的不足。


对现代海上保险单及保险条款有重要影响的是哪国的Lloyd‘sS.G.Policy?( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:意大利     D:荷兰     
答案:A
解析:请参考选项:A


首先计算出每一家保险公司在没有其他保险公司重复保险的情况下,按照保险单的规定应付的最高责任限额,然后以每一家保险公司的赔偿限额与各家保险公司的赔偿限额总和的比例作为分摊损失金额的重复保险分摊计算方法是( )
【 单选题 】:A:最大责任分摊法     B:单独责任分摊法     C:共同责任分摊法     D:比例责任分摊法     
答案:B
解析:请参考选项:B


对于货物越过船舷前的损失,买卖双方均可向保险人提出索赔的贸易术语是( )
【 单选题 】:A:EXW     B:CIF     C:CFR     D:FOB     
答案:B
解析:请参考选项:B


“纯货币论”理论的提出者是( )
【 单选题 】:A:庇古     B:熊彼特     C:哈耶克     D:霍特里     
答案:D
解析:请参考选项:D


凯恩斯主义者认为造成生产和就业波动的根本原因是( )
【 单选题 】:A:供给的人为变动     B:需求的人为变动     C:供给的自发变动     D:需求的自发变动     
答案:D
解析:请参考选项:D


从供需价格弹性角度分析价格决策与商品弹性的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)供给价格弹性角度不同的商品,其供给量变动对价格变动的反应程度不同。供给价格弹性小的商品,供给量的变动幅度小于价格的变动幅度,只有较强烈的价格变动才会改变商品的供给量; 供给价格弹性大的商品,供给量的变动幅度大于价格的变动幅度,较小的价格变动就会带来较大的供给量的变动。 (2)需求价格弹性角度对需求富有弹性的商品,降低商品的价格可以导致市场的销量大幅增加,从而增加总收入;对于缺乏弹性的商品,一般不能通过降低价格来增加收入,维持较高的商品价格将有利于收入的增加。 对两个分割的、弹性不同的市场销售同一种商品时,商品的价格决策也应有所不同。对于需求弹性较小的市场应实行较高的价格政策,而对于需求弹性较大的市场则应实行较低的价格政策。


商品的供给
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一定价格水平上生产者向市场出售和准备出售的商品数量, 其中包括新提供的物品和已有的存货。


工业制成品市场与初级产品市场相比( )
【 多选题 】:A:市场透明度差     B:有大量分散的买主和卖主     C:有相对固定的交易场所     D:交易中心一般位于商品的产地和消费地     E:交易要通过专门的销售渠道或经销商来进行
答案:AE
解析:请参考选项:AE


简述在程租船合同中装、卸费用的划分方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 程租合同中装船费用的划分主要采用以下几种方式: (1)船方不负担货物的装、卸及费用(freeInandOut,FIO); (2)船方负责装货及费用,但不负责卸货及费用(freeOut,FO); (3)船方负责卸货及费用,但不负责装货及费用(freeIn,FI); (4)船方负责装、卸及费用(GrossTerms,或LinerTerms)。


航空运输货物保险基本险的责任起讫采用( )
【 单选题 】:A:“门到门”条款     B:“钩至钩”条款     C:“钩至仓”条款     D:“仓至仓”条款     
答案:D
解析:请参考选项:D


领导全变模型理论提出的影响领导效果好坏的因素不包括( )
【 单选题 】:A:领导者与被领导者的关系     B:工作任务结构     C:环境因素     D:职位的权力     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理的自然属性,表明管理( )
【 多选题 】:A:要受政治制度的影响     B:要处理人与自然的关系     C:要处理人与人之间的关系     D:要合理组织生产力     E:要合理组织社会化大生产
答案:BDE
解析:自然属性也称为生产力属性


天然橡胶、玉米、燕麦等商品的市场价格确定一般参照( )
【 单选题 】:A:交易所价格     B:拍卖价格     C:开标价格     D:参考价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


影响垄断组织价格控制能力的主要因素有( )
【 多选题 】:A:商品的需求价格弹性     B:商品之间的替代程度     C:消费者的需求收人弹性     D:供给商所获得的平均利润     E:政府的价格补贴政策
答案:AB
解析:请参考选项:AB


决定合理运输的五个要素中,哪些是主要因素?( )
【 多选题 】:A:运输距离     B:运输工具     C:运输环节     D:运输时间     E:运输费用

答案:DE
解析:请参考选项:DE


实际商业循环理论试图解决的问题包括( )
【 多选题 】:A:市场上价格为何呈刚性     B:造成经济波动的原因     C:政府干预经济的必要性     D:金融市场与经济波动的关系     E:经济波动为何具有持久性
答案:BE
解析:请参考选项:BE


将商品划分为生活资料和生产资料的依据是( )
【 单选题 】:A:消费用途     B:使用方式不同     C:购买者不同     D:生产阶段不同     
答案:A
解析:请参考选项:A


充分竞争市场的特征是( )
【 多选题 】:A:价格竞争是主要的竞争形式     B:价格波动大     C:生产同类商品的厂家少     D:个别厂商可以左右市场价格     E:政府价格补贴政策加剧市场竞争
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


“货币过度投资论”的提出者是( )
【 单选题 】:A:庇古     B:熊彼特     C:哈耶克     D:霍特里     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照领导生命周期理论,高工作低关系表示的是( )
【 单选题 】:A:下属处于不成熟阶段,应采取命令式领导方式     B:下属处于初步成熟阶段,应采取说服式领导方式     C:下属处于较成熟阶段,应采取参与式领导方式     D:下属处于成熟阶段,应采取授权式领导方式     
答案:A
解析:本题考查的知识点是领导生命周期理论中领导方式的类型。当下属的平均成熟程度处于不成熟阶段时,领导者应采取高工作低关系的领导类型,即命令式领导方式。B项是高工作高关系表示的内容;C项是低工作高关系表示的内容;D项是低工作低关系表示的内容。


在寡头垄断的市场上,( )
【 多选题 】:A:平均利润成为商品价格的最低限度     B:垄断组织之间存在竞争     C:价格竞争是主要的竞争形式     D:价格波动大     E:价格波动不大
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简要说明行情预测的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对预测进行分类,没有统一的标准。从不同角度出发,可以对行情预测进行不同的分类。(1)按预测时间的长短,我们可将预测分为短期预测、中期预测和长期预测; (2)按预测的方法,可将预测分为定性预测和定量预测; (3)按预测结果的要求,可将预测分为条件预测和无条件预测; (4)按预测形式,可将预测分为探索性预测和规范性预测; (5)按预测是否考虑时间因素,可将预测分为静态预测和动态预测。


系统分析要坚持优化原则,系统优化应该是绝对性与相对性的结合。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:优化本身的“优”是绝对的,而优化的进程却是相对的,即不可能达到最优。因此.在选择优化方案时,必须考虑各方面的条件和可能性,进行可行性分析,在不能达到最优的情况下,坚持满意性标准。


美国学者戴维斯认为,管理职能可以划分为( )
【 多选题 】:A:决策     B:计划     C:组织     D:协调     E:控制
答案:BCE
解析:戴维斯,计划,组织,控制。法约尔,计划,组织,指挥,控制,协调。


两种性能相似的商品,商品1价格由原先的75元涨到了90元,此时另一种商品2的需求量却随之增加,从原先的12500件的销售量增加到了22750件。试计算这两种商品需求的交叉弹性,并说明这两种商品是替代还是补充关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品1价格变动率=(90-75)/75=20% 商品2需求变动率=(22750-12500)/12500=82% 需求交叉弹性=82%/20%=4.1 需求交叉弹性为正值,所以两种商品之间为替代关系。 【解析】(XY=(△Xd/Xd)/(△Pt/Pt)或者(XY=(ΔXd/ΔPy)╳(Py/Xd)即(XY:需求的交叉弹性,Xd:市场对X商品的需求,Pt:Y商品的价格,△指的是变量的变化值。


简述商品需求的基本规律。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)当某种商品价格上涨时,消费者愿意且能够购买的商品数量会减少, 反之,当某种商品价格下降时,用同样的钱就可以买到更多的商品,商品的需求将会上升。 (2)即:一般情况下需求量随市场价格上升而减少,随市场价格的下降而增加, 这就是需求的基本规律。


美国国内生产总值(现行价格)数据如下表:  根据以上数据,求2008年第三季度美国国内生产总值的环比增长率。(结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(36366.75-36244.50)/36244.50%=0.0034 2008年第三季度美国国内生产总值的环比增长率为0.34%


经济滞胀阶段的重要表现是( )
【 多选题 】:A:国际贸易增长缓慢     B:失业情况趋向严重     C:贸易保护主义盛行     D:债务危机严重     E:通货膨胀更加严重
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


我国对外贸易进出口货物绝大部分通过( )
【 单选题 】:A:航空运输     B:海洋运输     C:铁路运输     D:公路运输     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据马斯洛的需要层次理论,占主导地位的需要最可能是自我实现需要的是( )
【 单选题 】:A:企业总经理     B:刚参加工作的大学生     C:刑满释放人员     D:流水线上的操作工     
答案:A
解析:请参考选项:A


保险合同的主要表现形式是( )
【 单选题 】:A:投保单     B:保险单     C:财产保险合同     D:人寿保险合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品的生产周期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品的生产周期指的是商品从开始生产到完成生产这段时间。 不同的商品,具有不同的生产周期。 商品生产周期不同,商品适应需求变化的能力也不同,因而对商品价格的反映也不同。


论述西方商业循环理论与马克思主义经济周期理论在周期长度上的观点差别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:两者的差别主要表现为:在既定的历史时期内,周期的长度是否具有规律性。 (1)西方商业循环理论一般认为周期可以反复出现,但在时间长度上不具有规律性,可长至10年,也可短至1年多。 主要原因有两个:一是许多因素会导致危机或者衰退出现,时间上不具有规律性; 二是统计资料上的原因。 (3)而马克思主义经济周期理论认为,虽然在不同历史时期,周期的长度会有所不同, 但在既定的历史时期内,周期的长度显示一定的规律性; 经济周期的长度大约是10年,但经济周期的长度并不是固定不变的,从历史趋势上看,周期的长度将逐渐缩短。


在国内生产总值的计值方法中,按市场价格计算与按要素成本计算所得的值相比( )
【 单选题 】:A:前者大于后者     B:前者小于后者     C:前者等于后者     D:无法比较     
答案:A
解析:请参考选项:A


某种外贸商品的售价X和销售量Y之间的有关数据如下表:  要求:(1)建立回归方程式;(保留小数点后四位) (2)计算当售价为10美元时,销售量为多少万台。(保留小数点后四位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立回归方程式;(保留小数点后四位)列表计算见图X的平均值为5.5Y的平均值为12设回归方程为Y=a+bX(1分)∴所求的回归方程为Y=22.0573-1.8286X(1分)(2)计算当售价为10美元时,销售量为多少万台。(保留小数点后四位)13-305当X=10(美元)时,Y=22.0573-1.8286×10=3.7713(万台)(1分)


国内生产总值的编制方法中,比较准确及时,分析也比较详细,用途比较广泛的是( )
【 单选题 】:A:部门法     B:生产法     C:收入法     D:支出法     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于预约保险单,下列叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:又称流动保险单     B:又称开口保险单     C:可以是永久性的     D:可以是定期的     E:一般订有估价条款
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下面对于预测的一般步骤陈述错误的是( )
【 多选题 】:A:进行预测工作,首先要明确预测目标     B:市场预测以市场调研为基础     C:得出预测结果,完成预测报告后预测工作全部结束     D:经济预测可以完全消除预测误差     E:预测模型建立之后必需经过检验才能用于预测
答案:CD
解析:请参考选项:CD


目前国际上普遍使用的共同海损理算规则是( )
【 单选题 】:A:约克·安特卫普规则     B:北京理算规则     C:海牙规则     D:维斯比规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


经济动荡与调整阶段,各国政府的首要目标是( )
【 单选题 】:A:抑制通货膨胀     B:刺激经济增长     C:增加就业     D:发展国际贸易     
答案:A
解析:请参考选项:A


合理预期学派认为造成经济波动的原因是( )
【 单选题 】:A:市场机制本身     B:政策预期的失误     C:政府政策的变动     D:政府的干预     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业消费的商品构成包括( )
【 多选题 】:A:耐用消费品     B:非耐用品消费     C:原料和半成品     D:动力、燃料     E:机器设备
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


我国内地对香港地区的铁路货运有哪些特殊要求及应注意的问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 我国内地对香港地区的铁路货运的特殊要求及应注意的问题有如下几个方面。 (1)重量限制。根据香港铁路方面的有关规定,过轨每节车辆的总重,包括自重和货重,不得超过72吨。 (2)高度限制。因为港段铁路隧道的高度限界比内地铁路限界小,因此货车装载高度必须严格限制。一般从轨面算起,高度不能超过4.5米。 (3)配额限制。根据外经贸部关于严格执行配额管理办法的规定,运送香港的鲜活商品必须严格按照月配额、按日均衡发运,不得无配额、超配额自行发货,严格防止集中发货。


在物资流通过程中,不合理运输的表现形式主要有( )
【 多选题 】:A:往返运输     B:迂回运输     C:过远运输     D:对流运输     E:重复运输

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简要说明商品供应的基本规律。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品供应的基本规律是:当某种商品的价格上涨时,生产者就愿意而且能够向市场上多投放商品; 反之,当商品价格下降时,生产者或销售者对这种商品愿意 而且能够提供出售的数量就会减少。 因此,在一般情况下,商品的供给量随市场价格的上升而增加, 随市场价格的下降而减少。


下列属于社会风险的是( )
【 多选题 】:A:偷盗     B:社会动荡     C:抢劫     D:暴乱     E:政变
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简述国际货运代理的主要作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 国际货运代理的主要作用有: (1)能够安全、迅速、准确、节省、方便地组织进出口货物运输; (2)能够就运费、包装、单证、结关、检查、检验、金融等提供咨询,并对国外市场的价格、销售情况提供信息和建议; (3)能够提供优质服务; (4)能够把小批量的货物集中为成组货物进行运输,方便货主和承运人; (5)能够掌握货物全程的运输信息,使用现代化的通讯设备随时向委托人报告货物在途的运输情况。


承保由于任何人的恶意行为而导致的保险标的的损失或破坏的险别是( )
【 多选题 】:A:ICC(A)     B:ICC(B)     C:ICC(C)     D:协会恶意损害险     E:协会货物罢工险

答案:AD
解析:请参考选项:AD


我某出口企业同某国A公司达成交易一笔,我方负责班轮运输。我方按期将货物装出,由B公司承运并出具转船提单。货物经日本改装其他轮船公司船舶运往目的港。货到目的港后,A公司已宣告破产倒闭。当地C公司竟伪造提单向第二程船公司在当地的代理人提走了货物。我方因收货人A公司倒闭,货款无着落,在获悉货物被冒领后与B轮船公司交涉,凭其签发的正式提单要求交出承运货物。B公司借口依照提单第13条规定:“承运人只对第一程运输负责,对第二程不负运输责任”,拒不赔偿。本案中,你认为B公司是否应当承担责任,并简述理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: B公司应当承担责任。 理由:该批货物由B公司承运并出具转运提单,提单作为货物收据,签发提单就表示承运人已按提单所载内容收到货物; B公司以提单第13条规定为借口推托责任不能成立。因为虽然规定第一承运人不对第二程负运输责任,但现在货物已经安全到达目的港,与第二程船公司无关。


货币主义者认为经济波动的原因是( )
【 单选题 】:A:有效需求不足     B:信息不充分     C:货币供给不稳定     D:市场失效     
答案:C
解析:请参考选项:C


导致多共线性出现的原因主要有( )
【 多选题 】:A:模型中的一些自变量是时间的函数     B:自变量选取过多     C:自变量是事先给定的     D:自变量之间存在因果关系     E:某个自变量的当前值和滞后值同时作为自变量
答案:AD
解析:请参考选项:AD


古典商业循环理论解释商业循环波动的视角是( )
【 单选题 】:A:微观经济学     B:宏观经济学     C:经济危机理论     D:创新理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


国民收入
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一国的劳动和财产在一定时期内生产商品和劳务的过程中通过价值分配获得的