登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由( )裁决。

单选题

A:最高人民法院

B:国务院

C:全国人民代表大会

D:全国人民代表大会常务委员会

解  析 正确答案:B

      解析: 考查法的效力层级。行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
激励的类型主要有( )
【 多选题 】:A:物质激励与精神激励     B:正激励与负激励     C:内激励与外激励     D:荣誉激励与目标激励     E:自我激励与互相激励
答案:ABC
解析:本题考查的是激励的类型,包括选项ABC三类,属领会内容,选项DE是激励的方法。答案为ABC.


华生的行为主义理论的主要内容有  (  )
【 多选题 】:A:学习是建立条件反射的过程     B:行为源于后天学习     C:刺激影响行为     D:人的行为受到多种因素的影响     E:可以用公式“刺激一心理一加工一行为”来表示
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为华生的行为主义理论的主要内容。华生的行为主义理论主要包括:学习是建立条件反射的过程;心理学研究的是可以测量的刺激和反应;行为源于后天学习;刺激影响行为等。


产品质量,就是指产品的价值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“价值”改为“使用价值”。


性格的培养应从哪些方面人手?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立正确的个性倾向系统。个性倾向系统指的是理想、信念、世界观及人生观等。人的性格和个性倾向系统的关系要比兴趣、气质和能力与个性倾向系统的关系密切得多,也就是说,性格就是个性倾向系统在人对现实的态度和待人处事上的表现。要培养优良的性格,就应该建立正确的个性倾向系统。(2)培养坚强的意志。意志在一个人的性格特征中占据重要地位,坚强或软弱的性格主要是随个体的意志发展水平而转移的。培养坚强的意志,可克服性格的弱点,使性格沿着健康的方向发展。(3)形成自我教育能力。自我教育能力一般包括自我认知、自我评价、自我监督及自觉执行等,它有助于优良性格的培养。


处于最低层次的群体是( )
【 单选题 】:A:利益型群体     B:集体     C:联合群体     D:松散群体     
答案:D
解析:松散群体是处于最低层次的群体,群体成员只在时间和空间上接近,但没有 共同活动的内容和目标要求。松散群体不是组织行为学研究群体的主要对象。答案为D.


由于企业内部管理不善,同外子公司出现严重亏损,导致DR公司被迫退出国外市场,此时DR公司采取的紧缩型战略方案属于( )
【 单选题 】:A:适应性紧缩战略方案     B:转向战略方案     C:调整性紧缩战略方案     D:失败性紧缩战略方案     
答案:D
解析:请参考选项:D


工会与管理当局之间冲突的根源是( )
【 单选题 】:A:人的放肆本性     B:价值和利益的冲突     C:基于本位的冲突     D:争夺有限资源     
答案:B
解析:组织中之所以发生大量冲突,是因为各个小群体的价值和利益不一致。工会与管理当局之间的冲突就是很好的例子,他们往往就增加工资的能力问题而发生争执,工会方面认为,既然公司的利润和销售额都已达到新的纪录,就有能力为工人增加工资,而管理当局则认为,增加了工资将减少每一股份的收入,这就使得公司很难有吸引潜在股东前来投资的机会。答案为B


团队规范的核心是( )
【 单选题 】:A:制度     B:效率     C:质量     D:任务     
答案:D
解析:团队规范一般来说是以任务为核心的,它鼓励那些高效的、全面的工作行为,制裁那些低效率的、低质量的工作行为;它鼓励以任务为导向的相互交往。答案为D


简述团队的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)价值观共识化。(2)团队工作的主旨是委托和授权。(3)团队成员平等、信任、注重交流。(4)高素质的员工是关键。


简述激励的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)激励为行为提供动力。(2)激励可以发挥人的潜力。(3)激励可以激发人的工作热情与兴趣。(4)激励能够吸引人才、留住人才。(5)激励能够调动和提高人工作的自觉性、主动性、创造性。


名词解释:投射效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投射效应也称为假定相似,通常指人们通过将自己的品质投射到他人身上,从而形成的关于他人的印象。


名词解释:社会化过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无论组织在人员甄选方面的工作做得有多好,新员工都不可能完全适应组织文化的要求。由于新员工对组织文化尚不熟悉,所以他们可能会干扰组织中已有的观念和习惯。因此,组织需要帮助新员工适应组织文化,这种适应过程称为社会化过程。


名词解释:定规
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定规是指领导者对于下属的地位、角色与工作方式,是否都制定了规章作程序。


试述群体规范的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)群体规范能起到群体的支柱作用。(2)群体规范能起到评价标准的作用。(3)群体规范能起到群体动力的作用。(4)群体规范具有行为导向和矫正作用。


古典科学管理理论的代表人物有(  )
【 多选题 】:A:泰勒     B:梅奥     C:亨利·法约尔     D:麦格雷戈     E:马克斯·韦伯
答案:ACE
解析:古典科学管理理论的代表人物有美国的泰勒、法国的亨利·法约尔、德国的马克斯·韦伯等人。答案为ACE。


如何全面把握群体的含义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从以下几个方面理解能更全面把握群体的含义:(1)群体由两个或两个以上的个体组成。群体成员相互联系、相互依存,形成一个整体,具有群体意识和归属感,意识到自己是群体中的一员。(2)群体具有稳定的结构。群体成员在群体内占有一定的地位,扮演一定的角色,为完成共同的目标而分工协作,具有组织性;群体拥有一定的行为规范,群体成员要遵守这些行为规范,他们在行为上相互制约。(3)群体成员有着相同的目标。这个目标为全体成员所接受,只有靠群体的共同努力才能实现。(4)群体成员有着共同的利益,个体利益存在于群体之中,没有群体利益,个体需求也无法得到满足。


领导者应具备的政治素质包括哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要有坚定的政治方向,要有较高的思想理论水平。(2)要有高度的事业心和责任感。(3)不断开拓进取的创新意识。


非正式群体以(  )作为判断是非好恶的标准。
【 单选题 】:A:爱好     B:利益     C:观点     D:感情     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为非正式群体的相关内容。非正式群体以共同的感情为基础,以感情作为判断是非好恶的标准。


试述知觉的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据不同的标准,可以将知觉划分为不同的类别。根据人脑对事物特性的认识,将知觉分为空间知觉、时间知觉、运动知觉、错觉。(1)空间知觉。空间知觉主要处理物体的大小、彤状、方位和距离等方面的信息,它是人脑对物体空间特征的反映,有形状知觉、大小知觉、方位知觉、距离知觉等。空间知觉是通过后天的学习获得的,是由视觉、触觉、动觉等多种感官系统协调活动的结果,视觉在空间知觉中起着主要的作用。(2)时间知觉。时间知觉主要对事物延续性及顺序性等方面的信息进行处理,它是人们对客观现象延续性及顺序性的反映。(3)运动知觉。运动知觉处理的是物体在空间位移等方面的信息,它是人脑对物体空间位移的知觉。物体的运动总是在一定的时间和空间中进行,运动知觉与空间知觉、时间知觉密不可分。(4)错觉。错觉是人们对客观现实不正确的知觉,包括几何图形错觉、时间错觉、运动错觉、空间错觉、整体影响部分的错觉、声音方位错觉、彤重错觉、触觉错觉等。


代表人们最基本的信念的是( )
【 单选题 】:A:价值观     B:态度     C:个性     D:动机     
答案:A
解析:每个人都生活在特定的社会环境中,对现实生活中的一切事物都会存在一定的评价,这就是价值观。价值观代表的是人们最基本的信念,这种信念会使人们对一些事物的认可和可接受程度要高于其他事物。答案为A


学习型组织的关键特征是  (  )
【 单选题 】:A:系统思考     B:团队学习     C:创新     D:深度会谈     
答案:A
解析:请参考选项:A


基于跨文化沟通的角度.非言语沟通的类型不包括( )
【 单选题 】:A:身体语     B:手势语     C:空间语     D:时间语     
答案:B
解析:请参考选项:B


关系企业前途命运,在企业管理中处于核心地位的工作是( )
【 单选题 】:A:企业经营战略决策     B:强化战略决策     C:目标战略决策     D:纲领战略决策     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际化企业在初创阶段一般适宜选择的国际化战略是( )
【 单选题 】:A:商品出口战略     B:技术出口战略     C:合资经营出口战略     D:加工出口战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


领导艺术是——的领导行为。( )
【 多选题 】:A:非规范化     B:非常态化     C:非模式化     D:非程序化     E:非精细化
答案:ACD
解析:领导艺术是非规范化、非程序化、非模式化的领导行为,它强调要从实际出发,具体情况具体分析,富有创造性的应用领导方法。答案为ACD


组织承诺的三因素不包括
【 单选题 】:A:感情承诺     B:效果承诺     C:规范承诺     D:持续承诺     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为组织承诺的三因素。组织承诺的三因素是感情承诺、持续承诺、规范承诺。


简述需要的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:需要具有以下特点:(1)指向性。(2)多样性。(3)层次性。(4)潜在性。(5)可变性。(6)社会制约性。


下列因素属于路径一目标理论中环境权变因素的有( )
【 多选题 】:A:任务结构     B:工作群体     C:正式权力系统     D:控制点     E:知觉能力
答案:ABC
解析:路径一目标理论提出了两类情境作为领导方式与结果之间关系的中间变量,它们是下属控制范围之外的环境权变因素(任务结构、正式权力系统、工作群体)和下属个性特点中的一部分(控制点、经验、知觉能力)。答案为ABC.


名词解释:实验法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实验法是指在人为控制的环境下精确操纵自变量从而考察因变量如何因其而变化,进而研究变量间相互关系的方法。


名词解释:访谈法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:访谈法又称面谈法,是指运用口头沟通方式来收集资料的一种方法,应用最为广泛。


组织成员表达情感和情绪的主要途径是  ( )
【 单选题 】:A:沟通     B:反馈     C:发讯     D:传递     
答案:A
解析:组织中的沟通可以促进各部门之间的协调行动,实现信息的上传下达,是组织成员表达情感和情绪的主要途径。答案为A。


标志着管理学正式成为独立科学的著作是( )
【 单选题 】:A:《心理学年鉴》     B:《科学管理原理》     C:《管理心理学》     D:《心理学与工业效率》     
答案:B
解析:1911年,泰勒《科学管理原理》一书的出版,标志着管理学正式成为独立的科学。答案为B.


某企业原本生产黑白电视机,后运用彩色显像技术开发出了彩色电视机,则该企业所采取的产品开发战略是( )
【 单选题 】:A:换代型新产品开发战略     B:全新型新产品开发战略     C:改进型新产品开发战略     D:节能型新产品开发战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述冲突对组织的消极影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对成员心理的影响:带来损害,引起紧张、焦虑,使人消沉、痛苦,增加人际敌意。(2)对人际关系的影响:导致人与人之间的排斥、对立、威胁、攻击,使组织涣散,削弱凝聚力。(3)对工作动机的影响:使成员情绪消沉、心不在焉,不愿服从与之有冲突的领导的指挥,不愿与相冲突的同事配合,破坏团结、愉快的心理氛围,削弱工作动机。(4)对工作协调的影响:导致人与人之问、团体与团体之间的互不配合、互相封锁、互相拆台,破坏组织的协调统一和工作效率。(5)对组织绩效的影响:互相扯皮、互相攻击,转移对工作的注意力,政出多门,降低决策和工作效率,互争人、财、物,造成积压、浪费。(6)对组织生存、发展的影响:冲突达到一定程度后,双方互不关心对方的整体利益,有可能使组织在内乱中濒临解体。


名词解释:价值观
【 问答题 】:                    
答案:
解析:价值观:指一个人对周围客观事物(包括人、事、物)的意义、重要性的总评价和总看法,是一个人基本的信念和判断。


名词解释:性格
【 问答题 】:                    
答案:
解析:性格是一个人对现实的态度,以及在习惯化的行为方式中所表现出来的较为稳定的心理特征。也可以说,性格是人对现实的稳定态度和习惯化的行为方式。


学习型组织的边界建立在——关系的基础之上。( )
【 单选题 】:A:组织要素     B:外界要素     C:组织要素与外界环境要素互动     D:环境要素     
答案:C
解析:学习型组织的边界建立在组织要素与外界环境要素互动关系的基础上。无边界组织以谁提出的建议更有价值为标准,只要有利于组织发展的建议都会受到重视和采纳。答案为C


驱力理论的主要代表人物是(  )
【 单选题 】:A:马斯洛     B:华生     C:赫尔     D:沙因     
答案:C
解析:赫尔是内驱力理论的主要代表人物。他认为,有机体的需要产生内驱力,内驱力激发有机体的行为。答案为C.


名词解释:归因理论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:归因理论是关于某种行为与其动机及价值取向等属性或逻辑结合的理论,它主要研究的是人们如何从主观上把某种行为表现和与其相应的其他内外属性或倾向逻辑地结合在一起的原理。


在有效授权的沟通技能中,需要明确授权的( )
【 单选题 】:A:对象和内容     B:对象和范围     C:内容和范围     D:范围和完整     
答案:A
解析:本题考查的是有效授权中明确分工的要点。一是要明确授权的对象、授权的内容,提供明确、清晰的信息,明确告知对方自己希望得到的结果以及对时间和绩效等方面的要求;二是要聚焦目标,并给予下属充分的自由,使其对如何达到目标给出自己的判断和选择。答案为A


从组织行为的角度看,组织是( )
【 单选题 】:A:开放的社会系统     B:活动系统     C:人的集合     D:效力系统     
答案:A
解析:从组织结构的角度看,组织是为了达到某些特定的目标经由分工与合作及不同层次的权力和责任制度而构成的人的集合;从组织形态的角度看,组织是两人或两人以上有意识地加以协调的活动或效力系统;从组织行为的角度看,组织是开放的社会系统。答案为A.


下列关于组建期特点的说法中,错误的是
【 单选题 】:A:团队的目的、结构不确定     B:团队的领导不确定     C:团队成员各自摸索群体可以接受的行为规范     D:团队内部冲突加剧     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为团队建设发展阶段中组建期的特点。D选项属于激荡期的特点。


简述组织文化的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织文化不仅具有独特的个性品质,而且具有整体性、独特性、继承性、创新性、连续性。(1)整体性。组织文化是组织全体员工在组织长期的发展过程中共同形成的价值观,渗透到组织的每一种行为中,具有整体功能。(2)独特性。这是由组织的生产经营管理特色、组织传统、组织目标、组织员工素质及内外环境不同所决定的。(3)继承性。组织在一定的时空条件下产生、生存和发展,组织文化是历史的产物。(4)创新性。优秀的组织文化往往在继承中前行,并随着组织环境和国内外市场的变化而变化,引导大家追求卓越、追求成效、追求创新。(5)连续性。组织文化与组织的长期发展历史相联系,是一个不断适应环境、挑战未来的历史继承与创新的过程。


下列最具代表性的内容型激励理论的是( )
【 单选题 】:A:需要层次理论     B:成就需要理论     C:双因素理论     D:以上三个都是     
答案:D
解析:内容型激励理论也可祢为需要激励理论。需要是激发人们进取的基础和源泉。最具代表性的内容型激励理论包括需要层次理论、成就需要理论和双因素理论。答案为D


我国某公司是一家大型钢铁生产企业,其所需铁矿石完全来自于澳大利亚,该公司所采取的物力资源战略是( )
【 单选题 】:A:联合开发资源战略     B:白土开发资源战略     C:采购物力资源战略     D:培植资源战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


决策艺术的生命力在于它的( )
【 单选题 】:A:创造性     B:创新性     C:新颖性     D:独特性     
答案:A
解析:决策艺术的生命力在于它的创造性。创造性思维必须有新意,敢于想前人所未想、做前人所未做的事。决策时要尽量以新取胜,做到人无我有、人有我新、人新我特、人特我再创新。答案为A.


组织行为学产生和发展的基础是(  )
【 单选题 】:A:组织管理学和人事管理学     B:财务管理学     C:经济学     D:行政管理学     
答案:A
解析:组织行为学是在组织管理学和人事管理学的基础上产生和发展而来的,是组织演变、管理理论发展的必然结果,与管理学、工业心心理学、管理心理学、组织心理学有着历史渊源。答案为A。


摄影小组、书画协会属于 (  )
【 单选题 】:A:命令型群体     B:友谊型群体     C:任务型群体     D:利益型群体     
答案:B
解析:友谊型群体是指那些因为兴趣、观点等相同或相近而走到一起的人。如摄影小组、书画协会等。友谊型群体的成员经常会在工作之余仍保持合作与交流关系。答案为B.


名词解释:关怀
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关怀是指一位领导者对其下属所给予的尊重、信任厦互相了解的程度。


名词解释:社会知觉
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会知觉是在知觉过程中出现的一种心理过程,是社会生活中的客观事物在人们头脑中的反映。


根据企业经营战略的层次体系,企业第层次的战略被称为职能战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将职能战略改为“总体经营战略”或“第一层次”改为“第三层次”


简述知觉对象的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人们在知觉事物时,会根据对象的特征进行组织、整合。这种整合遵循以下规则:(1)接近律。在时间、空间上接近对象,有被知觉为同类的倾向。(2)相似律。具有相似性的对象往往容易被知觉为一组。(3)闭锁律。人们能够把分散但是具有一定联系的知觉对象的反映综合起来,形成一个整体。(4)连续律。在空间和时间上有联系的对象往往客易被视为一个整体。


名词解释:水平分化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:水平分化是指同层级部门的细分程度。


简述正式组织的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经过规划,而非自发形成的;(2)有明确的组织目标;(3)组织成员之间有一定的上下级关系,各自承担一定的角色任务;(4)建立权威,组织赋予领导以正式的权力,下级须服从上级,以便贯彻命令;(5)制定各种规章制度约束个人行动,强调组织行动的统一。


链式沟通网络是一种(  )网络。
【 单选题 】:A:直线     B:波浪线     C:抛物线     D:汇集点     
答案:A
解析:请参考选项:A


路径一目标理论的领导方式主要有
【 多选题 】:A:指导型领导     B:支持型领导     C:参与型领导     D:成就导向型领导     E:成就向导型领导
答案:ABCD
解析:路径一目标理论由伯特·豪斯最先提出,有四种领导方式:(1)指导型领导。(2)支持型领导。(3)参与型领导。(4)成就导向型领导。答案为ABCD


简述经验型学习的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经验型学习有以下作用:(1)有利于提升复杂性的决策、评估和综合的认知技能。(2)影响学习者的价值观、信念及态度,并增强其理解能力。(3)有利于提升人际沟通能力。(4)有利于摒弃消极的态度、思想和行为。


名词解释:自然消退
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自然消退:是指撤销对人的某种行为的积极强化,使这种行为出现的频率逐渐减少、衰弱,最终消失。


名词解释:归因理论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:归因理论最早由海德从关于社会知觉的人际关系认知理论发展而来。归因理论是说明和推论人的活动的因果关系的理论,通过改变人的自我感觉、自我认知达到改变人的行为的目的。不同的归因会直接影响人的行为和工作的绩效,对现在和过去成功或失败原因的归因会影响将来的期望和坚持努力的行为。


科特和赫斯克特提出的企业文化产生的一般模式是( )
【 单选题 】:A:企业高层管理人员一企业经营行为一企业经营成果一企业文化     B:企业经营行为一企业高层管理人员一企业经营成果一企业文化     C:企业经营行为一中层管理人员一高层管理人员一企业文化     D:高层管理人员一中层管理人员一企业经营成员一企业文化     
答案:A
解析:科特和赫斯克特在《企业文化与经营缋效》中提出了企业文化产生的一般模式:企业高层管理人员一企业经营行为一企业经营成果一企业文化。答案为A


团队的核心资源是( )
【 单选题 】:A:科学技术     B:财力     C:物力     D:人力资源     
答案:D
解析:人力资源是团队的核心资源.人力资源的本质是凝聚在人身上的知识、技能。答案为D


在不同领域巾,冲突内涵的共同点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)冲突的存在不仅是一个客观性的问题,也是一个主观性的问题。(2)冲突产生的必要条件是存在某种形式的对立或不相容以及相互作用。(3)冲突的主体可以是群体、组织、个人,客体可以是利益、权利、资源,目标、方法等。(4)冲突是一个过程,它是在人与人、人与群体、人与组织、群体与群体、组织与组织之间的相互关系和相互作用中发展而形成的。


1943年,美国人本主义心理学的创始人马斯洛在《人的动机理论》一书中提出了( ).
【 单选题 】:A:需要层次理论     B:成就需要理论     C:双因素理论     D:期望理论     
答案:A
解析:1943年,美国人本主义心理学的创始人马斯洛在《人的动机理论》一书中提出了需要层次理论。之后,马斯洛又在《需要满足与心理健康》《论低级牢骚、高级牢骚和超级牢骚》等文章中,对需要层次理论进行了补充和应用。答案为A


名词解释:控制幅度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:控制幅度是指管理者有效领导部属的人数。组织阶层愈高,控制幅度应该愈小。


迪尔和肯尼迪的组织文化因素理论认为,企业文化的构成因素包括( )
【 多选题 】:A:价值观     B:英雄人物     C:习俗仪式     D:文化网络     E:企业环境
答案:ABCDE
解析:迪尔和肯尼迪的组织文化因素理论认为,企业文化的构成因素包括价值观,英雄人物,习俗仪式,文化网络,企业环境。


路径一目标理论的基本原理是( )
【 多选题 】:A:必须是下属乐于接受的方式     B:必须是领导乐于接受的方式     C:领导方式必须具有激励性     D:领导方式必须具有调适性     E:必须立足于领导者
答案:AC
解析:路径一目标理论同以前的各种领导理论的最大区剐在于,它立足于下属,而不是立足于领导者。这一理论的两个基本原理事:(1)领导方式必须是下属乐于接受的方式,只有能够给下属带来利益和满足的方式,才能使他们乐于接受。(2)领导方式必须具有激励性,激励的基奉思路是以绩效为依据,同时以对下属的帮助和支持来促成绩效。答案为AC


对企业专业化协作化程度及管理组织结构进行的分析属于( )
【 单选题 】:A:企业资源供应分析     B:企业发展情况分析     C:企业组织结构分析     D:企业营销情况分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述中小型企业在国民经济中的地位和作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中小型企业的地位:(1)中小型企业在国民经济中处于重要地住.正逐步成为发展社会生产力的主力军。(2)在农村经济中处于主体地位。(3)中小型企业是大型企业不可缺少的伙伴和助手。中小型企业的作用:(1)拾遗补阙的作用。大型企业在满足市场对某娄产品的大量需求方面起着主导作用,中小型企业在满足顾客对某些产品的少量需求或特殊需求方面.能够发挥出独特的作用。(2)就业的“蓄水池”的作用。建立和发展中小型企业,是安置就业人口的重要渠道。(3)对技术革新的推动作用。中小型企业对社会生产的技术革新起着重太的推动作用,成为新产品、新企业和新兴产业的重要源泉。


对员工的训导要建立在——基础之上。(  )
【 单选题 】:A:管理者对权力的把握     B:管理者对权力的控制     C:员工对岗位的认知     D:员工对纠正错误的态度     
答案:A
解析:本题考查的是有效沟通技能中的有效训导。对员工的训导要建立在管理者对权力把握的基础上。一个组织要想巩固自己的准则和规章制度,就必须进行适当的控制。让员工从自身角度陈速看法是为了能够了解事实,但不能让其干扰训导。答案为A.


公平理论又称之为  ( )
【 单选题 】:A:需要层次理论     B:社会比较理论     C:成就需要理论     D:双因素理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:强化方式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:强化方式是指根据行为的情况不同而采用的各种奖酬方式,主要分为连续的和间歇的两种。连续强化方式是指每次发生的正确行为都受到强化。间歇强化方式是指非连续的强化,不是每次发生的行为都受到强化。


“战略”一词由来已久.在《辞海》中的解释为( )
【 单选题 】:A:对战争全局的筹划和指导     B:对一场战斗打法的安排     C:军事指挥员的指挥艺术     D:官兵共谋战争胜利的方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


强制性策略的施加措施不包括  (  )
【 单选题 】:A:威胁     B:恐吓     C:处罚     D:压迫     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为强制性策略。竞争策略又称为强制性策略,其施加措施可以是威胁、恐吓、处罚等。


培养下属最有效的办法是( )
【 单选题 】:A:在实践中获得足够的锻炼机会     B:发挥下属的专长     C:集中精力,提高工作效率     D:对下属的信任和支持     
答案:A
解析:培养下属最有效的办法,就是让他们在实践中获得足够的锻炼机会。授权可以为下属创造和提供更多的在实践中锻炼和展示自己的机会,使他们增长才干,尽快成长起来。答案为A


斯金纳强化理论的基本观点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人的行为受到正强化会趋向于重复发生,受到负强化会趋向于减少发生。(2)激励人们按一定要求和方式去工作,以达到预定的目的,奖励(给予报酬)往往比惩罚有效。(3)反馈是强化的一种重要方式,应当让人们通过某种形式或逢径及时了解自己行为的结果。(4)为了使某种行为得到加强,奖赏(报酬)应在行为发生后尽快提供,延缓奖赏会降低强化作用。(5)要按照对象的不同需要,采用不同的强化物和不同的强化手段。


与协同效应的表现正好相反的现象是( )
【 单选题 】:A:社会促进效应     B:首因效应     C:社会惰化现象     D:近因效应     
答案:C
解析:协同效应是指由两种以上的物质相互作用所产生的效果不同于单一物质作用的总和,简单地说,就是“1+1>2”。这种现象与社会惰化现象的表现正好相反,社会惰化现象所代表的是负协同效应,群体互动的结果小于个体努力累加之和。答案为C.


名词解释:双环学习
【 问答题 】:                    
答案:
解析:双环学习:是指在工作中遇到问题时,不仅寻找直接的解决办法,而且要检查工作系统、制度及规范本身是否合理,分析出现问题的原因。


(  )即个体在组织中因角色地位或不同的情境而表现出的心理现象。
【 单选题 】:A:个体心理     B:个体行为     C:群体心理     D:群体行为     
答案:A
解析:请参考选项:A


在具体活动中,人的一般能力和特殊能力的关系为  (  )
【 多选题 】:A:相互排斥     B:从属关系     C:相辅相成     D:包含与被包含的关系     E:相互促进
答案:CE
解析:在县体活动中,人的一般能力和特殊能力是有机联系在一起的,二者相辅相成、相互促进。一般能力的发展为特殊能力的培养和发展创造有利条件,特殊能力的培养和发展又在一定程度上促进一般能力的发展。答案为CE.


下列关于开放型群体的说法正确的有(  )
【 多选题 】:A:刘外界新事物接受较慢     B:吸收新思想和新人才较快     C:思想相对保守     D:对外部环境的适应性较强     E:不适于完成长期任务
答案:BDE
解析:一般来说,封闭型群体思想相对保守,对外界新事物接受较慢,有时甚至有抵触情绪;而开放型群体吸收新思想和新人才较快,对外部环境的适应性较强,但不适于完成长期任务。答案为BDE.


授权艺术的要点主要有( )
【 多选题 】:A:视能授权     B:权责明确     C:适度监督     D:逐级授权     E:参与管理
答案:ABCD
解析:本题考查的是授权艺术的要点,包括选项ABCD四个方面,属简单应用。答案为ABCD


名词解释:群体凝聚力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:群体凝聚力是指群体成员之间相互吸引、接纳,同时愿意留在群体中的程度,也就是一个群体对于其成员的内在吸引力。


名词解释:分工原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分工原则是指将整个工作细分成好几个工作步骤或任务,每一位工作人员只负责处理某一项特定的工作步骤,而不需要关心整个工作的进行。


名词解释:单向沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:没有反馈的信息沟通,一方只进行信息的发送,另一方只是单纯接收信息。


路径—目标理论是权变理论的一种,由多伦多大学的组织行为学教授( )最先提出。
【 单选题 】:A:巴甫洛夫     B:特伦斯·米切尔     C:罗伯特·豪斯     D:梅奥     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为路径一目标理论。路径—目标理论是权变理论的一种,由多伦多大学的组织行为学教授罗伯特·豪斯最先提出,后来华盛顿大学的管理学教授特伦斯·米切尔也参与了这一理论的完善和补充。


为什么企业要由一个人领导转变为企业家群体来实施战略领导,走领导集团化的路子?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)企业高层的战略管理工作任务繁重.领导工作量很大,只靠厂长或经理一个人承担企业高层战略管理工作是力不从心的。(2)现代化的企业,高层战略管理工作需要多方面的知识、素质和能力。然而任何一个高明的领导者,都不可能是“仝能”的,只能由一个按照能力、知识和互补原则组织的,知识、能力和素质结构合理的领导班子来承担。(3)为了使有效决策不致固个别人的变动而发生中断.需要有一个相对稳定的领导班子。(4)企业经营的多样化,市场扩大化,竞争的激烈化,技术进步的加速化,都需要有多方面的杰出人才组成领导集团.领导企业走向成功。


沟通的首要功能是(  )
【 单选题 】:A:控制信息     B:了解信息     C:传递信息     D:协调信息     
答案:C
解析:沟通的首要功能就是传递信息,具体包括外部信息和内部信息。信息的有效 传递是做好群体管理工作的重要因素,也是一个组织立于不败之地的关键因素。答案为C


关于紧缩型战略的特点.下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:对企业现有的产品或市场领域实行收缩、调整和撤退的措施     B:继续追求与过去相同或相似的经济效益目标     C:逐步缩小企业的产销规模,降低市场占有率     D:基本目的是使企业摆脱困境、渡过危机,因此具有过渡的性质     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述单向沟通的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:单向沟通的优点是信息传递速度比较快,能够保持信息传递的权威性。单向沟通的缺点是信息传递的准确性比较差,很难把握沟通的实际效果,有时会使信息接收者产生抗拒心理。


企业选择立足于开发本地丰富资源,形成具有本地优势资源特色的产品结构的战略是( )
【 单选题 】:A:采购物力资源战略     B:自主开发资源战略     C:联合开发资源战略     D:培植资源战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于双向沟通的优点的有
【 多选题 】:A:有反馈环节,准确性有所提高     B:信息接收者拥有反馈意见的机会,增强了参与感     C:容易保持良好的气氛和人际关系     D:信息传递速度比较快,能够保持信息传递的权威性     E:沟通较为费时,信息传递速度也较慢
答案:ABC
解析:选项D是单向沟通的优点,选项E是双向沟通的缺点,其余三项符合题干要求。答案为ABC


以下属于正式群体的有(  )
【 多选题 】:A:车间     B:科室     C:教研室     D:党团组织     E:行政组织
答案:ABCDE
解析:正式群体是指有明文规定的、由一定社会组织认可、有明确的组织结构、职务分配清晰的群体。工厂的班组、车间、科室,学校的班级、教研室以及党团组织、行政组织等都是正式群体。答案为ABCDE.


个性中最为重要、最为显著的心理特征是( )
【 单选题 】:A:性格     B:气质     C:能力     D:兴趣     
答案:A
解析:性格是个性中最为重要、最为显著的心理特征,在个性中起着核心的作用,是一个人区别其他人的集中体现。答案为A


关于中小型企业的特点,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:容易开展多样化经营,分散风险的能力强     B:对市场变化的适应性强,船小好掉头     C:投资小,建设周期短,收效较快     D:经营范围广泛,点多面广     
答案:A
解析:请参考选项:A


为什么在战略经营领域结构中,拓宽视野要与系统分析相结合?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  战略经营领域结构的形成常常是客观机遇与主观决策结合的产物。为了减少偶然性和盲目性,企业有必要将大胆畅想与系统分析结合起来,以提高可供选择的sBA方案和选择的准确性。  (1)大胆畅想。即放开思路,突破框框,从自身优势出发大胆设想企业可能从事的经营领域。一般的方法有:头脑风暴法、德尔斐法等。关键在于创造一种气氛和条件,使企业内、外的专家能无所顾忌、不受压抑地发挥创造力和想象力。大胆畅想会产生出许多方案,某些方案已越出原产业的范围,成为企业多角化经营的可能选择。 (2)系统分析。即对备选方案进行慎重而深入的分析研究。分析的思路有:①对该SBA进行前述的战略规则、主体、关系和关键等系统研究。②以该SBA为中心进行横向SBA与纵向SBA的研究


简述领导艺术的定位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导艺术与领导经验。领导艺术来源于领导经验又高于领导经验,是对丰富的领导经验的系统总结、理性升华和创造性应用。领导经验是领导艺术得以形成的重要基础和得以展现的实践基础。(2)领导艺术与领导科学。领导科学是领导艺术的基础;领导艺术是领导科学的重要来源和灵活应用。(3)领导艺术与领导方法。领导方法大多体现在对常规事件的程序化处理上,一般情况下稳定、不易变化、领导艺术多数体现在对非常规事件的非程序化处理上,具有很大的随机性和灵活性。


创造性工作的主导体是( )
【 单选题 】:A:创造性个体     B:创造性行为     C:创造性能力     D:创造性思维     
答案:A
解析:组织发展依靠的是创造性工作,创造性工作的主导体是创造性个体,没有创造性个体的组织将套被时代淘汰。答案为A


简述费德勒权变模型的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:费德勒权变模型的主要内容:有效的群体绩效取决于两个方面的恰当匹配,一是与下属发生相互作用的领导者风格;二是领导者能够控制和影响情境的程度。该模型基于这样的前提假设:在不同类型的情境中,总有某种领导风格最有效。


名词解释:组织文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织文化是组织在长期的生存和发展中所形成的,为本组织所特有的,且为组织多数成员共同的最高目标、价值标准、基本信念和行为规范等的总和,及其在组织活动中的反映。


员工甲对部门经理乙说:“我要离开这个公司。我恨这个公司!”乙建议道:“我举双手赞成你报复!破公司一定要给它点颜色看看。不过你现在离开,还不是最好的时机。”甲问:为什么?乙说:“如果你现在走,公司的损失并不大。你应该趁着在公司的机会,拼命去为自己拉一些客户,为公司独挡一面的人物,然后带着这些客户突然离开公司,公司才会受到重大损失,非常被。”甲觉得乙说的非常在理。于是努力工作,事遂所愿,半年多的努力工作后,他有了许多的忠实客户。再见面时乙问甲:“现在是时机了,要跳赶快行动哦!”甲淡然笑道:“老总跟我长谈过,准备升我做总经理助理,我暂时没有离开的打算了。”其实这也正是乙的初衷。一个人的工作,只有付出大于得到,让老板真正看到你的能力大于位置,才会给你更多的机会替他创造更多利润。 (1)甲、乙的谈话方式属于正式沟通中的哪种类型? (2)除了这类沟通,正式沟通还有哪些类型?是依据什么划分的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)上行沟通。上行沟通是指由下级向上级的信息传递。上行沟通的内容一般是下级的工作汇报、定期的工作总结、中诉、建议和意见等。本索中甲是下级,乙是上级。甲找乙沟通属于上行沟通。(2)正式沟通除了上行沟通外,还有下行沟通、水平沟通和斜向沟通。这几种沟通方式是依据信息的流向进行分类的。


自主培养人才战略的特点有( )
【 多选题 】:A:针对性     B:实用性     C:人才队伍的稳定性     D:广泛性     E:竞争性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


试述跨文化沟通中的障碍。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不同文化背景的人在进行沟通时可能会遇到一些障碍,主要体现在文化差异、民族文化优越感、语言差异、非语言差异四个方面。(1)文化差异。①感知。②思维方式。③价值观。④社会规范。a.风俗习惯。b.道德规范。c.法律规范。d.宗教规范。(2)民族文化优越感。民族文化优越感即认为自己的民族文化比他人的民族文化更加优越。民族文化优越感所产生的偏见,建立在有限的或不正确的信息来源的基础上,它使得跨文化沟通的过程遭到破坏。人们必须在充分认识自己的民族文化的基础上。理解并尊重其他文化的存在。(3)语言差异。①语言的文化背景。语言文字是人们进行交流、传递信息和思想的产物,是人们进行沟通的工具。只有把相应的文化背景情景融入所说的言语之中,才能真正理解其含义。②语义和语用。语言差别是不同文化中最为重要的区别之一,也是跨文化沟通中最大的障碍之一。(4)非语言差异。基于跨文化沟通的角度,非言语沟通可以分为身体语、空间语、时间语等多种类型。


赫尔特和盖斯特等人认为虚拟团队包含四个方面,其成员必须是( )
【 单选题 】:A:一个或一个以上     B:至少两个     C:两个或两个以上     D:三个以上     
答案:C
解析:赫尔特和盖斯特等人认为虚拟团队包含以下几个方面:两个或两个以上的成员;为了一个共同的目标而相互合作;至少有一个成员位于不同的地点、时区或组织;通过电子媒体(电子邮件、传真、电话、视频会议等)沟通和协调。答案为C.


一位职场妈妈在朋友圈发表了一段话,让无数妈妈感同身受。“自从生了娃之后,一切的悠闲时光都没了,连睡眠也成问题。早上闹钟一响,洗漱5分钟完事,化妆已经威了遥远的传说,然后饿着肚子给娃喂早餐,上班时还要面对各种压力和任务,下班又是做饭、洗碗、陪孩子玩、讲睡前故事……完全没有了自己的时间,多么希望有一段彻底放松的时光,或者是跟他爸重温一下甜蜜的时光呀。可是,时间掰来掰去,也只是24小时!”这住职场妈妈只是众多职业女性的一个缩影。当代职业女性越来越陷入事业和家庭的两难之中,一方面,她们通过追求很高的职业目标,热情地寻求实现自我;另一方面,她们的家庭不希望她们失去做母亲的角色。“活得太累了”已成为被这种角色冲突所深深困扰的职业女性的常用语。 问题:结合案例谈一谈你对角色冲突的理解。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当个体面对相互之间存在分歧的多种角色期待时,就会产生角色冲突。如果个体发现服从了一种角色要求,就很难符合另一种角色要求时,就面对角色冲突。在极端情况下,可能包含这样的情境:个体所面临的两个或多个角色期待是相互矛盾的。职场妈妈面临着职业角色与家庭角色的冲突,肩负着职业与家庭双重角色,既是全职工作人员,同时又是家庭的主心骨,所以常常因事业与家庭不能兼顾而力不从心。


企业文化是社会文化和富有企业特色文化的结合。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:社会心理学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会心理学:是研究个体和群体的社会心理现象的心理学分支,是心理学和社会学相结合的产物,属于心理学的领域。


用户满意标准战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口企业的产品质量按照与用户在合同中所提出的质量标准,进行设计和生产的战略。


在管理中,最常使用且易收到良好效果的强化方式是( )
【 单选题 】:A:正强化     B:负强化     C:惩罚     D:自然消退     
答案:A
解析:正强化又称积极强化,在管理中,是最常使用且易收到良好效果的强化方式。能起到正强化作用的因素是奖酬,如表扬、赞赏、增加工资,奖金、奖品、提升、分配等。答案为A


简述问卷法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:问卷法的优点:(1)调查范围广;(2)调查样本量大,适用于需要对很多人员进行调查的情况;(3)调查的资料可以量化,由计算机进行数据处理。问卷法的缺点:(1)设计理想的调查问卷要花费较多时间,人力、物力、费用成本高,问卷设计若不科学,有可能造成调查结果不准确;(2)问卷在使用前需进行测试,以了解被调查者是否了解问卷中的问题,为避免误解,还经常需要工作人员亲自解释和说明,会影响工作效率;(3)填写问卷一般单独进行,缺少交流和沟通,因此,被调查者可能不积极配合,从而影响调查的质量。


压力的症状表现在  ( )
【 多选题 】:A:生理上的反应     B:行为上的反应     C:情绪和认知方面的反应     D:观念上的反应     E:心理上的反应
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述亚当斯公平理论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公平感是人类的一种基本需要,当一个人做出了成绩并取得了报酬之后,他不仅关心自己所得报酬的绝对量,而且关心自己所得报酬的相对量。(2)一般来说,员工通过对工作的付出比较其所得,通过比较自己的产出一投入以厦与他人的产出一投入比率的差异,来做出公平性判断。(3)如果员工认为公平,那么他们就会继续以几乎同样的水平做出贡献。相反,在不公平的情况下,他们可能会采取以下几种做法咀期实现其公平:①通过自我解释,达到自我安慰;②采取某种行为谋求改变他人的付出或所得;③采取某种行为谋求改变自己的付出或所得;④选择另一个参照对象进行比较;⑤辞去现在的工作。


简述克服组织变革阻力的策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)营造强烈的归属感。其具体内容有:①要加强沟通。②要鼓励相互参与。⑧相互尊重。(2)谈判。(3)操纵和收买。(4)强制。


以下学者曾对组织行为学的概念给出解释的有  (  )
【 多选题 】:A:陈国权     B:彼得·圣吉     C:约翰·科特     D:彼得·德鲁克     E:关培兰
答案:AE
解析:不同学者从不同的角度对组织行为学给出了不同的解释,这些学者包括:斯蒂芬·P·罗宾斯、里基·w·格里芬、安德鲁·J·杜布林、陈国权、关培兰。答案为AE。


企业的组织适应度集中体现在精神状态和行为能力两方面。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


美国波士顿咨询公司用波士顿矩阵显示了环境引力与企业实力结台而成的SBA的四种基本类型,它们分别是( )
【 多选题 】:A:明星SBA     B:难点SBA     C:疑点SBA     D:奶牛SBA     E:瘦狗SBA
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


在个体层面上,影响组织成员自主学习的主要因素是( )
【 单选题 】:A:组织的职业生涯管理方式     B:组织的学习氛围     C:成员自身的工作特征     D:进行有意识的学习策略训练     
答案:C
解析:影响组织成员自主学习的主要因素有两个层面:组织层面和个体层面。选项AB属于组织层面影响的因素。选项C属于个体层面影响的主要因素。答案为C


制定战略规划要注意规划的( )
【 多选题 】:A:严肃性与可行性     B:专业性与民主性     C:集中性与分散性     D:特殊性与灵活性     E:完整性与协调性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


弗鲁姆认为,在进行激励时必须辨证处理好的关系有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)努力与绩效的关系。努力与绩效的关系主要取决于个体对目标的期望概率,即可能性。(2)缋效与奖励的关系。这个奖励也是综合的,既包括物质上的,也包括精神上的。(3)奖励与满足个人需要的关系。同一种奖励对于不同的人,满足其需要的程度是不同的,激发出的工作动力也是不同的。应根据员工的不同需要采取多种形式的奖励,以最大限度地挖掘员工的潜力,从而提高生产或工作效率。这三方面的关系可以表示为:个人努力一取得绩效一组织奖励一满足个人需要。


简述虚拟团队的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:虚拟团队的作用:(1)虚拟团队允许分散性组织最大限度地发挥其专长,而不需要实质性的个体物理流动。完成一项任务所需的专家也许分布于各个地区,虚拟目队可促进这些人力资源专心关注于某一问题,并不需要实质性的人员流动。(2)虚拟团队允许组织将不同文化、不同商务习惯的多种意见统一起来以避免发生逆生产效率的现象。它的有利之处包括成本的降低、周转时间的下降、远程成员间的整合等。(3)虚拟团队为在复杂的经营环境中,通过跨组织的宽泛联合、协调完成复杂的商业任务提供了一个重要的机会。


(  )指的是一种适度满足自己的关心点和他人的关心点,通过一系列的谈判、让步、讨价还价来满足双方要求和利益的冲突管理策略。
【 单选题 】:A:回避策略     B:妥协策略     C:迁就策略     D:合作策略     
答案:B
解析:请参考选项:B


需要可以分为  (  )
【 多选题 】:A:一般需要     B:自然性需要     C:社会性需要     D:特殊需要     E:经济性需要
答案:BC
解析:需要可以分为自然性需要和社会性生需要:自然性需要指个体为了维持生命 与种族延续所必须的一些需要,它是与生俱来的,也是人类最低级的需要;社会性需要指个体在成长过程中,通过各种经验的积累所形成的特有的需要,是后天的,并且是人类高级的需要。答案为BC


名词解释:战略对策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略对策是指为实现战略目标而采取的重要措施和重要手段。它具有阶段性、针对性、灵活性、具体性、多重性等特点。


沟通的实质是
【 单选题 】:A:协调群体成员之间的关系     B:对信息的准确把握     C:使组织群体上下一致、齐心合力     D:信息传递和被理解的过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


(  )的出版标志着管理学正式成为独立的科学。
【 单选题 】:A:《科学管理原理》     B:《心理学与工业效率》     C:《大教学论》     D:《管理心理学》     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为组织行为学的产生。《科学管理原理》一书的出版,标志着管理学正式成为独立的科学。


适应型学习可以分为  ( )
【 多选题 】:A:单环学习     B:双环学习     C:自主型学习     D:组织学习     E:行动型学习
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为适应型学习。适应型学习可以分为单环学习和双环学习。


沙因指出,组织成员能够在相当长的一段时间里保持相互问的密切关系或交往,并且该组织无论从事何种经营活动均获得了相当的成就。这是文化组织产生的( )
【 单选题 】:A:先决条件     B:唯一条件     C:必要条件     D:重要条件     
答案:C
解析:题干说的是著名组织学家沙因及其同事曾经论证过的组织文化产生的必要条件。答案为C


简述名义小组法的操作步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:名义小组法在具体操作时,可按照以下步骤进行:(1)主持者把问题介绍清楚,并确保每位成员都明白。(2)群体成员分别写下自己时解决这个问题的看法或者观点。(3)每位成员开始向其他人说明自己的一种观点,一个接一个地进行,每次表达一种观点。在这个过程中,所有观点都被记录下来。(4)群体开始讨论每个人的观点,允许个人对自己的观点进行解释和补充。(5)每住成员独自对这些观点进行排序。最终的决策结果是排序最靠前、选择最集中的那个观点。


与群体规模有关的最重要的发现是(  )
【 单选题 】:A:社会惰化     B:从众行为     C:首因效应     D:近因效应     
答案:A
解析:与群体规模有关的最重要的发现是社会惰化。社会惰化是指一种倾向:一个人在群体中工作不如单独一个人工作时努力。答案为A.


简述有机式结构及有机式结构组织的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有机式结构的特点是复杂化及正式化程度低,资讯网路通畅(除了向下外,还可向上或横向沟通),允许较多员工参与决策。有机式结构较具弹性与适应力,通过频繁的沟通来协调组织活动。有机式结构组织有以下几个特点:(1)组织在一种动荡的环境中经营,必须经受住不断的变化和调整,从管理结构到管理方法都是柔性的。(2)组织规模日益扩大和复杂化,组织需要采取主动适应策略进行动态调节,以寻求新的平衡状态。(3)专业技术人员的数量增多,职工队伍素质不断提高,他们对组织的影响不断扩大。(4)管理工作将重点放在说服上,而不是强迫职I参与组织的职能工作。


团队的终极日标是( )
【 单选题 】:A:对事不对人,促成合作     B:促成合作,追求团队的整体绩效     C:相互协作,共为一体     D:尽心尽力,全方位投入     
答案:B
解析:团队成员在互动过程中逐渐形成了一系列的行为规范,一方面,他们和谐相处,充满凝聚力;另一方面,他们彼此促进,为了团队的成功他们常常指出对方的缺点厦进行对事不对人的争执,其终极目标都是促成合作,追求团队的整体绩效。答案为B


学习型组织的本质特征是( )
【 单选题 】:A:善于持续性学习     B:善于终身学习     C:善于全员学习     D:善于全过程学习     
答案:A
解析:善于持续性学习是学习型组织的本质特征。B、C、D项属于不断学习的主要内容。答案为A


组织文化创建中的总体规划阶段的基本内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出创建组织文化的目标、宗旨及意义,从宏观上明确组织文化发展的方向,为组织文化做好定位。(2)提出标准的文化价值观。(3)依据组织的个性特色,以组织价值观为中心,提出组织精神、组织哲学、文化信念等精神文化要达到的目标。(4)提出切实可行的文化方案。(5)对组织原有的文化给予客观公正的评价。


下列选项中,不属于钱德勒战略理论观点的是( )
【 单选题 】:A:企业经营战略决定企业基本目标与目的     B:企业制定经营战略,首先要确定企业使命     C:企业战略必须处理好与企业环境和企业内部组织之间的关系     D:组织结构的设计服从和服务于战略的实施,确保战略目标的实现     
答案:B
解析:请参考选项:B


价值观的属性包括(  )
【 多选题 】:A:相关属性     B:内容属性     C:强度属性     D:内在属性     E:外在属性
答案:BC
解析:价值观的属性包括内容属性和强度属性。内容属性指某种行为模式或存在状态是否重要。强度属性界定的是某种行为模式或存在状态的重要程度。答案为BC.


名词解释:模糊性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:模糊性是指对事物之间的关系难以用定量的方法描述或单纯用定性的方法分析,处于“模糊区间”。


试分析沟通网络类型的比较及其差异。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:链式沟通网络在组织规模很大并且需要进行分层授权管理时,是比较有效的;环式沟通网络在提高群体成员士气方面具有优势;链式和轮式沟通网络在解决简单问题时比较有效率;对于复杂繁琐问题的解决,环式和全通道式沟通网络解决速度较快、效率较高;当一个主管自身的工作量非常大且很繁重,急切需要人进行信息的协调筛选时,应用倒Y式沟通网络是一个较好的选择。


试述如何预防群体间的冲突。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加强信息的公开与分享。(2)采用正式和非正式的交流。要注意加强员工和群体之间各种形式的正式和非正式交流,以加强相互之间的了解、认识和学习,增进感情,这样可以在一定程度上减少冲突的发生。(3)正确选拔群体成员。为了预防冲突,在选拔成员时应该认真考虑,不要将不利于群体团结的人招进来。(4)把蛋糕做大。将蛋糕做大,群体之间这种潜在的冲突就会相对弱化。(5)防止本位主义,强调整体观念,建立合理的评价体系。不同的群体往往从自身利益出发来考虑问题,这是造成冲突的根源之一。为此.一方面要对员工进行全局和整体观念的教育,另一方面要重新建立更加合理的评价体系。(6)分清责任和权利。冲突有时是由于组织对群体和个人的责任与权利界限划分不清而造成的。为此,组织中的管理者必须建立完善的权责制度,避免互相扯皮的现象出现。(7)建立崇尚合作的组织文化和群体风气。管理人员之间的频繁冲突会影响和传染给下级。为此,要加强沟通、交流,建立崇尚合作的组织文化和群体风气,培养员工的忍让精神,以减少冲突。


简述组织文化创新的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业家应担任组织文化创新的领头人。(2)进行组织文化制度创新。(3)将组织文化创新与人力资源的开发相结合。


迪尔和肯尼迪认为,形成企业文化唯一的而且是最大的影响因素是( )
【 单选题 】:A:价值观     B:文化网络     C:习俗仪式     D:企业环境     
答案:D
解析:迪尔和肯尼迪认为,企业文化是由五个因素组成的系统,价值观、英雄人物、习俗仪式和文化网络是其中的四个必要因素,而企业环境则是形成企业文化唯一的而且是最大的影响因素。答案为D


简述大型企业向主导产业部门投资战略的选择。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)向生产初级产品的主导产业投资的战略。这是指向国民经济的基础产业进行投资的战略,基础产业主要是指采矿、燃料、动力、钢铁、有色冶金工业、石油化工等部门.(2)向生产中间产品的主导产业投资的战略。这主要是指向前向关联度和后向关联度都比较高的产业部门进行投资。(3)向生产最终产品的主导产业投资的战略。这是指那些生产最终可投入消费领域的产品生产部门.如汽车、船舶、耐用消费品等生产部门。


名词解释:程序冲突
【 问答题 】:                    
答案:
解析:程序冲突,是指由于冲突主体内部或冲突主体之间存在不一致或不相容的优先事件选择、过程顺序安排而产生的冲突。


对组织文化做出过定义的学者有( )
【 多选题 】:A:赫尔雷格尔     B:迪尔和肯尼迪     C:威廉·大内     D:霍夫斯坦德     E:刘光明
答案:ABCDE
解析:由于每个组织都有自己特殊的环境条件和历史传统,从而形成自己独特的哲学信仰、意识形态、价值取向和行为方式,所以每一个组织都有与众不同的组织文化。赫尔雷格尔、迪尔和肯尼迪、威廉·大内、霍夫斯坦德、刘光明等,曾对组织文化做出过不同的定义。答案为ABCDE


对态度进行测量的方法主要有(  )
【 多选题 】:A:调查法     B:观察法     C:测验法     D:量表法     E:自由反应法
答案:DE
解析:对态度进行测量的方法主要有两种:(1)量表法,这是一种较为准确的测量方法,给被测者提供一组相关联的陈述句或与态度有关的主题材料,通过被测者的回答来推测其态度;(2)自由反应法,自由反应法能定性测量被测者的态度。答案为DE


名词解释:社会促进效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会促进效应是指当个体与其他人一起工作时,因他人的在场而激发了个体的工作动机,由此而引发的绩效水平提高的倾向。


为了寻求友谊、情感,得到社交上的满足,群体成员以亲密的感情为基础而组成的非正式群体属于非正式群体中的( )
【 单选题 】:A:利益型     B:情感型     C:爱好型     D:信仰型     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述从众行为的表现形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从众行为有表面的与内心的两种反映。表面行为可表现为从众与不从众,而内心的反应则有容纳与拒绝之分。对同一个人来说,这种内外两方面的反应并不一定都是协调一致的,其具体表现形式有以下四种:(1)表面从众,内心也接受。这是一种口服心服的状态,不但表面赞同群体的意见,内心心也认为群体的意见是正确的。个体处于此状态时心里没有任何冲突,此为个体与群体之间最理想的关系。当组织目标与职工的期望趋于一致时,即为此种状态。(2)表面从众,内心却拒绝。这是一种权宜从众或假从众,个体在表面上虽与群体保持和睦,但内心却格格不入,即口服心不服的状态。此时,个体的内心处于不协调的状态。有时,个体为了维持内心的协调,当发现无法改变其表面从众行为时,即趋向于改变自身内心的态度。(3)表面不从众,内心却接受。这是一种在公开的场合并不同意群体的要求或行为,但内心却赞同的状况。这种情形多发生在由于身份或地位特殊,有某种顾虑,而不愿意表现真正的内心状态的个体身上。在这种情况下,个体虽不从众,但不会有反从众的表现。(4)表面不从众,内心也拒绝。这是一种外表不服从内心也不服的情况。出现这种情况的原因有二:一种可能是个体坚信自己正确,并认为自己有能力而且应该改变大家的意见;另一种可能是个体另有关联群体,不怕遭到孤立而决心与现群体对立到底。


一些企业集团为了迅速扩大名牌产品的生产能力,达到经济规模,所采取的战略为( )
【 单选题 】:A:产品辐射型集团化战略     B:多无复合型集团化艘略     C:项目配套型集团化战略     D:经营服务型集团化战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


组织中最为重要和最为强大的沟通流程是  (  )
【 单选题 】:A:下行沟通     B:上行沟通     C:水平沟通     D:斜向沟通     
答案:A
解析:本题四个选项都属于正式沟通的分类。其中,下行沟通是组织中最为重要和最为强大的沟通流程。答案为A


简述非正式群体的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)非正式群体是自发形成的。(2)非正式群体主要靠兴趣、情感、共同需要等情感因素来维持。(3)非正式群体的领导者具有极大的吸引力。(4)非正式群体有强有力的群体规范。(5)非正式群体具有很强的凝聚力。(6)非正式群体的内部信息传递畅通、迅速。(7)非正式群体大多数具有自卫性和排他性,同时还具有相对的不稳定性。


领导艺术的特征主要有( )
【 多选题 】:A:经验性与科学性的统一     B:原则性与灵活性的统一     C:普遍性与多样性的统一     D:规范性与创造性的统一     E:明晰性与模糊性的统一
答案:ABCDE
解析:领导的艺术特征主要包括五点,即本题选项ABCDE,属识记内客。答案为ABCDE


人的全部社会活动都是  (  )
【 单选题 】:A:感知活动     B:意志活动     C:情感活动     D:认识活动     
答案:B
解析:人类的活动可以分为无意识的活动和有意识的活动两种。人的全部社会活动都是有意识的、有目的的,也就是意志活动。人类的任何一种社会活动都是 以活动目的和结果为前提奈件的。答案为B。


名词解释:组织变革
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织变革是组织主动地、自觉地因条件变化而做出的反应,是组织为了实现自身的目标,根据外部环境和内部因素的变化,对组织现状主动进行修正、改变和创新的过程。从本质上说,组织变革是组织为了适应环境的变化以更好地生存和发展,而对组织所拥有的人力、物力、财力、权力等资源及收益所进行的重新组织和分配。


下列不属于跨文化沟通技能的是( )
【 单选题 】:A:树立共同的价值观,找到必要的切入点和共同点     B:加强跨文化培训     C:提高跨文化差异     D:海外管理人员本土化     
答案:C
解析:跨文化沟通技能主要有三点,即本题选项ABD。依题干要求,故排除。答案为C.


简述冲突管理应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)倡导建设性冲突,避免破坏性冲突,将冲突的水平控制在一定的范围内。(2)对冲突实现全面、系统的管理,而并不是局限于事后对冲突的控制和处理。(3)具体问题具体分析,随机应变地处理各种冲突。


如果说个体对事物的认识活动是外部刺激向内部意志的转化,那么意志活动就是  ( )
【 单选题 】:A:外部刺激向外部行动的转化     B:内在情感向外部行动的转化     C:外部行动向内在情感的转化     D:内在意识向外部行动的转化     
答案:D
解析:如果说个体对事物的认识活动是外部刺激向内部意志的转化,那么意志活动就是内在意识向外部行动的转化。只有实现这一过程的转化,个体心理活动才能支配行为。答案为D


沟通的功能有  ( )
【 多选题 】:A:传递信息     B:人际交往     C:推进了解     D:控制行为     E:帮助决策
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


激励的三要素是  ( )
【 多选题 】:A:激励对象     B:激励方式     C:激励效应     D:激励行为     E:激励时机
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


“社会人”学说认为管理工作要以( )为中心。
【 单选题 】:A:人     B:物     C:执行力     D:行为     
答案:A
解析:请参考选项:A


费德勒权变模型表明,采用任务导向效果比较好的情况是( )
【 单选题 】:A:对领导最有利的情况下     B:对领导最不利的情况下     C:对领导最有利和最不利的情况下     D:对领导中等有利的情况下     
答案:C
解析:费德勒权变模型表明,在对领导最有利和最不利的情况下,采用任务导向效果比较好;在对领导中等有利的情况下,采用关系导向效果比较好。答案为C


简述归因理论的分类及影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)美国心理学家维纳的研究指出,在现实中,根据内因与外因、稳定与不稳定原因、可控与不可控原因,一般人对行为的成功或者失败常做如下四种归因:①归因努力或不努力的程度。②归因能力的大小。③归因工作(学习)任务难易程度。④归因个人运气与机会的好坏程度。(2)不同的归因对成就与持续行为有不同的影响:①如果把失败归于脑子笨、能力低这类个体无法直接控制的稳定的内因,则不会增强今后的努力与坚持性行为,因为个体认为再努力也起不了作用。②如果把失败归固于不够努力这个相对不稳定但又可控的内因,则可能增强今后的努力与坚持性行为。③如果把失败归因于不稳定的外因,如偶然生病或其他事故等,不一定会降低个体的行为积极性,能出现努力或坚持性行为。④如果把失败归因于工作(学习)任务重、工作难度大等稳定性的外因,很可能会降低个体的自信心、成就动机和坚持性行为。


行为改造型激励理论主要有( )
【 多选题 】:A:强化理论     B:归因理论     C:期望理论     D:公平理论     E:成就理论
答案:AB
解析:行为改造型激励理论重点研究怎样转化和修正人的行为,如何将人的心理和行为从消极转变为积极。这一理论主要有强化理论、归因理论等。答案为AB


名词解释:强化理论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:强化理论是美国哈佛大学“理学教授斯金纳提出的。斯金纳在巴甫洛夫条件反射理论的基础上,提出了“操作性条件反射理论”,认为人类(或动物)为了达到某种目的,本身就会采取行为作用于环境,当行为的结果有利时,这种行为就重复出现;当行为的结果不利时,这种行为就减弱或消失。


在上级向下级传达指示、下级向上级反映情况的意见沟通中起着积极作用的非正式群体是( )
【 单选题 】:A:纵向非正式群体     B:横向非正式群体     C:混合交错的非正式群体     D:积极型非正式群体     
答案:A
解析:纵向非正式群体由不同地位的人员组成,上级人员对下级人员可能多袒护,下级人员对上级人员可能唯命是从。这种群体在上级向下级传达指示、下级向上级反映情况的意见沟通中起着积极的作用。答案为A.


下列关于民族文化优越感的说法中,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:民族文化优越感就是认为自己的民族文化要比他人的民族文化更加优越     B:民族文化优越感会在一定程度上产生偏见     C:民族文化优越感产生的偏见建立在有限的或不正确的信息来源上     D:民族文化优越感会使沟通充满干扰     E:民族文化优越感属于跨文化沟通中的障碍之一
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:预见性学习
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预见型学习是指组织预测未来各种可能发生的情境,全面分析情境中的机会和威胁,根据抓住机会、避开威胁所需掌握的知识进行学习。预见型学习是从先见之明到反省,然后落实到行动.


员工在工作中表现出令组织满意的情绪状态是( )
【 单选题 】:A:情绪劳动     B:情绪智力     C:情绪管理     D:情绪行为     
答案:A
解析:情绪劳动是指员工在工作中表现出令组织满意的情绪状态。情绪劳动在人际交往中非常重要。几乎所有的工作都会要求和期望员工加入某种程度的情绪劳动,当一项工作需要与更多的人交流和接触时,对情绪劳动的要求便会更多。答案为A.


提高工作效率和效能的重要途径是( )
【 单选题 】:A:授权     B:时间     C:决策     D:用人     
答案:A
解析:授权是提高工作效率和效能的重要途径,是领导者对下属信任与支持的体现,也是使个人和团队快速成长的秘诀。答案为A


当前冲突理论的主流学派是( )
【 单选题 】:A:传统观念     B:人际关系观念     C:新式观念     D:相互作用观念     
答案:D
解析:冲突的相互作用观念盛行于20世纪80年代以后,是当前冲突理论的主流学派。它认为,冲突对于组织既有建设性的一方面,又有破坏性的一方面。答案为D


学习型团队建立的要点有( )
【 多选题 】:A:授权     B:把任务作为核心     C:营造平等、信任、注重交流、和谐的团队气氛     D:实现成员与其角色的和谐一致     E:培养组织成员自主学习的能力
答案:ABCD
解析:学习型团队建立的要点包括四点,即选项ABCD,属简单应用。答案为ABCD


简述组织行为学的学科性质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)跨学科性。(2)系统性。(3)权变性。(4)实用性。(5)科学性。


名词解释:压力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:压力是在动态的环境中,个人面对与其愿望实现密切相关的机遇、规定或要求的不确定性时造成的一种心理负担。


气质的典型类型包括 (  )
【 多选题 】:A:胆汁质     B:多血质     C:黏液质     D:乐观质     E:抑郁质
答案:ABCE
解析:古希腊的著名医生希波克拉底在大约公元前5世纪时观察到人有不同的气质,他认为人体内部有黄胆汁、黑胆汁、血液及黏液四种体液,由于这四种体液在不同人身体上的分布比例有所不同,所以形成了人不同的气质类型。后人把人的气质分为四种类型:胆汁质、多血质、黏液质及抑郁质。答案为ABCE


组织行为学应依照不同情景用不同的方法研究人的心理和行为,这就是组织行为学的( )
【 单选题 】:A:实用性     B:系统性     C:权变性     D:科学性     
答案:C
解析:组织行为学的研究对象是人的心理和行为的规律性。人是很复杂的,他们各不相同,很难用固定的定律去解释人的行为,同样情景条件下的两个人袁现却大不相同;同一个人在不同情景下行为也会有所变化。依照具体情况而定,这就是组织行为学的权变性。答案为C。


组织中的人员、结构、权力等都必须遵循( )
【 单选题 】:A:分工原则     B:统一指挥原则     C:制约性原则     D:远离平衡状态原则     
答案:D
解析:组织中的人员、结构、权力等都必须遵循远离平衡状态原则。远离平衡状态是组织系统高效运作的必要条件之一,若想建立高度有效的组织管理系统,必须遵循动态性原则。答案为D


领导的动态过程是由哪些因素所决定的?( )
【 多选题 】:A:领导者     B:被领导者     C:领导行为     D:领导者和被领导者所处的环境     E:领导者、被领导者、环境之间的内在联系
答案:ABD
解析:对于被领导者来说,领导者的行为是环境因素的重要组成部分。领导的这一动态过程实际上是由领导者、被领导者及他们所处的环境这三个因素所决定的复合函数。影响领导这个函数的变量,既包括领导者、被领导者、环境,也包括各因素之间的内在联系。答案为ABD


使成员发现与对方之间的不平衡,激起竞争、优胜、取得平衡的工作动机,奋发创新精神,发挥创造力,这是对------的积极影响。( )
【 单选题 】:A:成员心理     B:工作动机     C:工作协调     D:组织绩效     
答案:B
解析:使成员发现与对方之间的不平衡,激起竞争、优胜、取得平衡的工作动机,奋发创新精神,发挥创造力,这是对工作动机的积极影响。答案为B.


名词解释:非正式沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:非正式沟通是指以一定的社会关系为基础,与组织内部明确的规章制度不相关的沟通。


发展型战略可以按照发展程度不同划分为若干种类型,企业若制定高速发展战略方案,战略期限内其每年增长速度应定为( )
【 单选题 】:A:20%以上     B:10%~20%     C:5%~10%     D:1%~5%     
答案:B
解析:请参考选项:B


群体内成员相互间心理相容的根源是( )
【 单选题 】:A:群体的风气     B:领导的风格     C:物质利益分配的合理性     D:群体成员的心理健康     
答案:C
解析:人们观点和信念的一致性是心理相容产生的最主要原因,而群体内成员相互间物质利益分配的合理性是心理相客的根源。答案为C


创新型组织的灵魂是( )
【 单选题 】:A:技术创新     B:文化创新     C:管理模式创新     D:制度创新     
答案:B
解析:在竞争日趋激烈的时代,组织只有不断主动地进行深层次的文化创新,才能最终实现组织的全面创新。文化创新是创新型组织的灵魂,如何进行文化创新也是很多组织比较关注的问题。答案为B


名词解释:激励方向
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励方向是指激励的针对性,即针对什么样的内容来实施激励,它对激励效果也有显著影响。


国际化经营战略是实施规模化战略和多样化战略的必然结果,也是参与国内外市场竞争的客观要求。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“国际化”改为“集团化”


个体情感在个体行为活动中主要表现为(  )
【 多选题 】:A:分析比较     B:面部表情     C:声调     D:回忆认知     E:动作表现
答案:BCE
解析:个体情感在个体行为活动中主要表现在三个方面:面部表情、声调、动作表 现。面部表情主要是目光和眼神;声调指说话的语调、声音强弱及语速的变化等;动作表现通常是个体的身体动作。答案为BCE


马斯洛认为,——是人的需要中最基本、最强烈、最明显的一种需要。( )
【 单选题 】:A:安全需要     B:生理需要     C:社交需要     D:尊重需要     
答案:B
解析:马斯洛认为,生理需要是人的需要中最基本、最强烈、最明显的一种需要,是最迫切要求得到满足的一种需要,只有在生理需要得到满足后,才会有另外的、更高级的需要。答案为B.


冲突的观念可以概括为( )
【 多选题 】:A:传统观念     B:人际关系观念     C:相互作用观念     D:传统与现代相结合的观念     E:相互依存观念
答案:ABC
解析:人们对冲突的观念可以概括为三种类型,即传统观念、人际关系观念和相互作用观念。答案为ABC.


组织行为学的研究目的是提高------人的行为的能力,以提升工作绩效及员工满意度。( )
【 单选题 】:A:协调、领导及控制     B:引导、组织及管理     C:预测、引导及控制     D:计划、领导及组织     
答案:C
解析:组织行为学的研究目的是在掌握一定组织中人的l心理和行为规律的基础上,提高预测、引导、控制人的行为的能力,特别是要采取相应的措施,变消极行为为积极行为,以实现组织预期的目标,取得最佳的工作绩效,同时提升员工的满意程度。答案为C。


名词解释:单环学习
【 问答题 】:                    
答案:
解析:单环学习:是指通过一般的学习,寻求行为和结果之间的匹配,以保证组织的正常运转。


简述培养组织成员自主学习的能力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)催发学习动力因素:自主学习的动机一般是内在的、自我激发的,催发这种动机的因素主要包括自我效能感、归因倾向、成就动机、目标定向等。(2)进行有意识的学习策略训练:在自主学习中不可或缺的条件是认知策略的熟练运用。(3)职业生涯规划:组织营造积极的学习气氛,主动帮助成员进行职业生涯规划,使得成员明确自己的奋斗目标;组织为成员提供学习信息和条件,制定可执行的步骤,使得成员在提升自主学习能力的同时,增强对组织的承诺,提高工作满意度,积极投身于工作当中。


关于语言差异,下列说法中错误的足( )
【 单选题 】:A:语言文字是人们进行交流、传递信息和思想的产物     B:不同文化背景对使用语言的方式并无太大影响     C:语言有着丰富的文化内涵及特殊的文化背景     D:只有把相应的文化背景情景融入所说的言语中,才能真正理解其含义     
答案:B
解析:请参考选项:B


竞争质量标准战略指出口企业的产品质量按照与用户在合同中所提出的质量标准进行设计和生产的产品质量标准战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


领导效率的高低和领导工作的成功与否,主要从领导者的---------来评定。( )
【 单选题 】:A:工作效率     B:学习效率     C:行为效率     D:决策能力     
答案:C
解析:领导效率的高低和领导工作的成功与否,并不反映在领导行为本身,而主要应该从领导者的行为效率来评定。答案为C


根据布莱克莫顿冲突方格理论,管理者在处理冲突方面有(  )种不同的策略可供 选择。
【 单选题 】:A:3     B:4     C:5     D:6     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为布莱克一莫顿冲突方格理论的基本内容。根据布莱克一莫顿冲突方格理论,管理者在处理冲突方面共有五种不同的策略可供选择,分别是:回避、缓和、压制、妥协和正视。


新制度组织理论成为“组织理论的宠儿”是在哪个年代?( )
【 单选题 】:A:20世纪60年代     B:20世纪70年代     C:20世纪80年代     D:20世纪90年代     
答案:D
解析:新制度组织理论产生于20世纪70年代,但却是20世纪90年代“组织理论的宠儿”。答案为D.


简述庞迪的冲突分析模式的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)冲变的讨价还价模式。组织成员或其他竞争主体在争夺紧缺资源时,冲突各方可能形成不同的利益群体或集团,并可能演变成相互倾轧的破坏性冲突,从而消极影响组织和组织效率。(2)冲变的官僚模式。这种冲变模式主要是指在正式组织中,按照指挥链和职权关系,上级在运用职位权力命令和控制下级的活动与行为时所发生的垂直方向的冲变。(3)冲突的系统模式。这种冲突模式主要是指在正式组织内部行使不同职能的主体(单位、部门、团队)之间所发生的冲突。


内容型激励理论包括( )
【 多选题 】:A:需要层次理论     B:成就需要理论     C:双因素理论     D:期望理论     E:公平理论
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为内容型激励理论。最县代表性的内容型激励理论包括需要层次理论、成就需要理论和双因素理论。


主要贡献在于第一次运用科学的方法将组织问题系统化、理论化与科学化的理论是( )
【 单选题 】:A:古典组织理论     B:近代组织理论     C:现代组织理论     D:新制度组织理论     
答案:A
解析:古典组织理论包括科学管理理论、行政管理理论和官僚模型理论,其主要贡献在于第一次运用科学的方法将组织问题系统化、理论化与科学化。答案为A


市场营销组合的基本营销要素包括( )
【 多选题 】:A:产品要素     B:价格要素     C:信息要素     D:营销渠道要素     E:促销要素
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


组织行为研究的目的在于(  )
【 多选题 】:A:分析组织结构、管理体制、组织文化对组织成员心理和行为及组织效率的影响     B:形成良好的组织气氛     C:促进组织管理效率的提高     D:探索组织变革、组织发展的原则和模式     E:促进组织不断完善和发展
答案:ABCDE
解析:组织行为研究的目的在于分析组织结构、管理体制、组织文化对组织成员工心理和行为及组织效率的影响,以期形成良好的组织气氛,促进组织管理效率的提高,探索组织变革、组织发展的原则和模式,促进组织不断完善和发展。答案为ABCDE。


组织文化的精髓是( )
【 单选题 】:A:凝聚     B:调适     C:导向     D:创新     
答案:D
解析:创新是组织文化的精髓,已成为组织发展的灵魂、前进的动力、活力的源泉,组织应把创新作为其生存和发展的基本定位。答案为D


企业战略环境分析中,将需求增长率和相对市场占有率作为衡最标准形成矩阵图形.再对企业经营领域进行评价的方法是
【 单选题 】:A:“WO”矩阵分析法     B:“ST”矩阵分析法     C:波士顿矩阵分析法     D:麦肯锡矩阵分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:跨文化沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:跨文化沟通指的是不同文化背景的人之间的沟通。文化是指由某一群体的人们发展、共享并代代相传的行为方式,即某一组织特有的行为特征。


下列关于群体规范的压力,说法错误的是( )
【 单选题 】:A:群体压力具有强制性     B:群体压力不具有强制性,但个体心理上感到难以违抗     C:群体压力表现为受到群体的惩罚     D:群体压力有时比强制性权威命令还要大     
答案:A
解析:群体规范会对群体成员产生一种压力,迫使其按照群体目标和准则来调节自己的行为。群体压力虽然不具有强制性,但个体心理上感到难以违抗。因此A项表述错误。答案为A


简述托马斯二维模式的回避策略的应用场合。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)问题微不足道,或者有更加紧迫、重要的问题需要解决;(2)问题解决后带来的潜在性破坏会超过它的预期收益;(3)今后会有更加有效的办法来解决;(4)问题不相关或不经常出现;(5)认识到满足愿望无望。


(  )是指在一个组织当中,权力的集中程度和领导的独裁程度,以及一个社会在多大程度上可以接受组织中这种权力分配的不平等。
【 单选题 】:A:权力距离     B:个人主义     C:集体主义     D:不确定性避免     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为霍夫斯坦德的文化差异理论。权力距离是指在一个组织当中(包括家庭、学校和社区中),权力的集中度和领导的独裁程度,以及一个社会在多大程度上可以接受组织中这种权力分配的不平等。


按照非正式群体形成的原因,可将非正式群体分为(  )
【 多选题 】:A:利益型     B:积极型     C:情感型     D:爱好型     E:亲缘型
答案:ACDE
解析:按照非正式群体形成的原因,可分为以下五种类型:利益型、情感型、爱好型、信仰型、亲缘型。答案为ACDE.


非正式群体的特点有( )
【 多选题 】:A:是自发形成的     B:主要依靠兴趣,情感、共同需要等情感因素来维持     C:其领导者具有极大的吸引力     D:有强有力的群体规范     E:具有很强的凝聚力
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:思维方式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:思维方式:是指一个人的思维习惯或思维程序。


企业组织结构形式有  ( )
【 多选题 】:A:直线结构     B:职能结构     C:直线一职能结构     D:事业部结构     E:矩阵结构
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:租赁战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:租赁战略:是指以较少的现金投入形式,从出租者手中取得较为先进的技术和设备的使用权,使之在较短的时间内改善企业资本营运状况,并谋求企业发展的谋划与方略。


产品寿命周期是产品在市场上运行的一个客观规律,它实质上是反映了产品的( )
【 单选题 】:A:技术寿命     B:自然寿命     C:开发寿命     D:经济寿命     
答案:D
解析:请参考选项:D


在对冲突与组织绩效之间关系的研究中,发现了冲突水平与组织效率之间的关系的是( )
【 单选题 】:A:杜布林     B:纳尔逊     C:布朗     D:罗宾斯     
答案:C
解析:美国学者布朗等在对冲突与组织绩效之间关系的研究中,发现了冲突水平与组织效率之间的关系。答案为C


简述能力发展的影响因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自然素质。自然素质是个体天生的某些解剖生理特征,包括个体的感觉器官、运动器官、大脑的结构形态及生理特点。自然素质是个体能力发展的必要前提,没有这个自然基础作为铺垫,就不可能有能力的形成发展。(2)社会实践。能力的大小主要是由实践的广度、深度及个体主观能动性的发挥程度决定的。在实践活动中,劳动实践对于人各种能力的发展起着重要作用。劳动能发展人的一般能力,也对人的特殊能力起促进作用。(3)个性因素。众多学者认为,个体能力的发展是和坚强的信念相联系的。此外,个体的思想倾向性和信念的恒定性也会影响其对生活的态度,进而影响个体对自己的要求。


名词解释:组织行为学(关培兰)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关培兰(2008)认为,组织行为学是行为科学在管理领域的应用,是综合运用各种与人的行为有关的知识,研究一定组织中人的心理和行为规律的科学。


由于冲突主体内部或冲突主体之间存在不一致或不相容的结果追求所引发的冲突是(  )
【 单选题 】:A:目标冲突     B:认知冲突     C:情感冲突     D:程序冲突     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为冲突的类型。目标冲突是指由于冲突主体内部或冲突主体之间存在不一致或不相容的结果追求所引发的冲突。


某制药企业利用原有的制药技术生产护肤美容产品和运动保健品,此时该企业采取的发展战略属于( )
【 单选题 】:A:同心多样化发展战略     B:复合型多样化发展战略     C:横向一体化发展战略     D:集中型发展战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


密歇根大学研究了领导行为的两个概念化维度是( )
【 多选题 】:A:以生产为中心的行为     B:以员工为中心的行为     C:以领导为中心的行为     D:以工作满意度为中心的行为     E:以群体生产率为中心的行为
答案:AB
解析:密歇根大学研究了领导行为的两个概念化雏度:以生产为中心的行为和以员工为中心的行为。以生产为中心的领导者关注任务而非员工,更强调工作的技术或任务事项,并把员工视为达到目标的手段;以员工为中.心的领导者重视人际关系,会考虑下属的需求,并承认人与人之间的不同。答案为AB.


构成个人影响力的主要因素包括  (  )
【 多选题 】:A:品格     B:才能     C:知识     D:感情     E:素质
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释:直线一职能制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直线一职能制也叫生产区域制或直线参谋制,它是在直线制和职能制的基础上,取长补短,吸取这两种形式的优点而建立起来的。


名词解释:内在激励与外在激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:内在激励是指一个人在进行工作时,或者说从工作本身得到的某种满足,如对工作的爱好、兴趣、责任感、成长感等。外在激励是指外部的奖酬或在工作以外获得的间接满足,如劳保、工资等。


名词解释:个例分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:研究者通过对个体、群体或组织整体情况较长时间的连续调查、了解,全面收集资料,从而研究其心理发展变化的垒过程,得出研究结论的方法称为个案分析法。


关于个体行为动力表述正确的是( )
【 多选题 】:A:激励表现为个体行为的动力     B:个体行为动力是由外界施加的推动力形成的     C:个体行为动力是由个体主观产生的吸引力所形成的     D:个体行为动力是由外界施加的推动力和个体主观产生的吸引力所共同形成的     E:个体行为不受外界推动力和内在吸引力的影响
答案:AD
解析:激励表现为个体行为的动力,这种动力由外界施加的推动力和个体主观产生的吸引力所共同形成,个体的行为常常受到外界推动力和内在吸引力的影响。答案为AD


企业战略决策的任务是( )
【 多选题 】:A:谋划和选择一个能体现企业使命和战略目标的战略方案     B:保障企业中长期的发展     C:保障企业与自身实力和环境引力相适应     D:企业实力和环境引力是战略方案的依据和条件     E:战略方案的目的是增加企业能动地适应环境的能力,保证战略目标的实现
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


有利于企业经营单位明确其主导产品的战略是( )
【 单选题 】:A:经营单位定位战略     B:经营单位投资战略     C:经营单位竞争战略     D:经营单位合作战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


迪尔和肯尼迪根据企业经营活动的风险程度和企业及其雇员工作绩效的反馈程度把西方文化分为( )
【 多选题 】:A:硬汉型文化     B:努力工作尽情享受型文化     C:赌注型文化     D:过程型文化     E:轻松型文化
答案:ABCD
解析:迪尔和肯尼迪根据企业经营活动的风险程度和企业及其雇员工作绩效的反馈程度这两种因素把西方文化分为以下四种类型:(1)硬汉型文化。(2)努力工作尽情享受型文化。(3)赌注型文化。(4)过程型文化。答案为ABCD


名词解释:领导者的基本素质
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导者的基本素质是指领导者在实施有效领导过程中应具备的基本条件,涉及思想品德、知识、才能、身体、心理等方面。


试述双因素理论在管理中的应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要注意保健因素的作用,使员工不产生不满情绪。创造良好的工作外部环境和条件,以防止员工对工作产生不满情绪、保持员工的积极性,这对提高劳动效率和管理效率有重要作用。(2)要在保健因素的基础上,利用激励因素去激发员工的工作热情。如果只顾及保健因素.仅仅满足于员工没有意见,大家相安无事,还是不能创造出一流的工作业绩。所以,在管理工作中更重要的是利用激励因素。


技术因素的变革,可以( )
【 多选题 】:A:间接地促进组织任务的改变     B:丰富职务的内容     C:直接促进组织技术条件的改进     D:直接促进制造方法的改进     E:影响组织人员与组织结构
答案:ACDE
解析:技术因素的变革,可以间接地促进组织任务的改变,或者直接促进组织技术条件与制造方法的改进,从而影响组织人员与组织结构。答案为ACDE.


以下关于个体行为规律中各项因素的关系,说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:环境是决定人行为的外部因素,是事物发展的外在驱动力     B:需要是产生人类行为的内在驱动力     C:动机是在需要的推动下达到一定目标的内在驱动力     D:人的行为总是在一定的动机支配下形成的     E:目标是人的行为的最终目的
答案:ABCDE
解析:在一定的客观环境下,人总会有某种需要,而需要决定动机,动机会产生相应的行为,行为则指向一定的目标,一旦目标实现了,下一个新的需要又将会诞生,这样周而复始的循环就构成了人的行为规律。题中五个选项是对环境、需要、动机、行为、目标之间关系的正确表述。答案为ABCDE.


名词解释:从众行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从众行为:又称从众影响行为、相符行为、顺从行为,是指个体在群体的压力下,放弃自己的意见,采取和大多数人一致意见的行为。


名词解释:动机
【 问答题 】:                    
答案:
解析:动机:指激励人们去行动,以达到一定目标的内在动力。


刘文新老师是个让领导头疼的人物,对他真是宠不得又横不得。刘老师性情直率、精力旺盛,教学水平高、工作能力强,地区、省里都有名气。学校交给他什么工作,都能按质按量完成,学生信任、家长放心。但他有股直冲冲的傲气,而且脾气暴躁,容易冲动,这让领导很不舒服。学校该实习了,王校长按惯例担任实习领导小组组长,副校长、教务主任依次排列,最后考虑到要有个能干的组员,于是就请到了刘老师。刘老师爽快地答应了,并讲了自己对实习的设计,听得王校长一个劲地点头。但最后刘老师提出条件:要我干,一定干好,但要把实习小组组长让给我,你们可规定权限和验收标准。王校长听到这有些生气,不知如何是好? 问题:(1)刘老师偏向于哪一气质类型? (2)这种气质类型的人在工作中有哪些优缺点? (3)从个性理论角度分析,如果你是校长,应该怎么做?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)刘老师性情直率、精力旺盛,但脾气暴躁,容易冲动,属于胆汁质类型。(2)胆汁质气质类型的人能够以极大的热情投身于工作、事业当中,勇于克服多种困难。但是当遇到重大挫折时,其情绪可能会低落。(3)刘老师教学水平高、工作能力强,王校长应给予充分的信任,对刘老师流露出的一些傲气,以及容易冲动的个性,给予适当引导。


企业人力资源开发战略除引进人才开发战略外,还包括( )
【 多选题 】:A:借用人才战略     B:招聘人才战略     C:自主培养人才战略     D:定向培养人才战略     E:鼓励自学成才战略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:激励程度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励程度是指激励量的大小,即奖赏或惩罚标准的高低,这也是影响激励效果的一个重要因素。


近代组织理论中具有代表性的理论成果包括( )
【 多选题 】:A:马斯洛的需求层次理论     B:赫茨伯格的双因素理论     C:麦克利兰的激励需求理论     D:麦格雷戈的x理论、Y理论     E:波特和劳勒合作提出的波特一劳勒模式
答案:ABCDE
解析:近代组织理论中具有代表性的理论成果主要包括包括五种,即本题选项ABCDE,属领会内容。答案为ABCDE.


简述导致社会惰化效应的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一种解释是群体成员认为其他人没有尽到应尽的职责。如果个体把剐人看做是懒惰或无能的,可能就会降低自己的努力程度,这样个体才会觉得公平。另一种解释是群体责任的扩散。由于群体活动的结果不能归结为具体某个人的作用,个人投入与群体产出之问的关系就很模糊了。在这种情况下,个体可能会试图成为一个“搭便车者”。换言之,当个体认为自己的贡献无法衡量时,活动的效率就会降低。


名词解释:自然消退
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自然消退是指撤销对人的某种行为的积极强化,使这种行为出现的频率逐渐减少、衰弱,最终消失。


与组织行为学有着历史渊源的学科包括(  )
【 多选题 】:A:管理学     B:工业心理学     C:经济学     D:管理心理学     E:组织心理学
答案:ABDE
解析:组织行为学是在组织管理学和人事管理学的基础上产生和发展而来的,是组织演变、管理理论发展的必然结果,与管理学、工业心理学心理学、组织心理学有着历史渊源。答案为ABDE。


情绪智力的主要表现是  (  )
【 多选题 】:A:自我意识     B:自我管理     C:自我激励     D:感同身受     E:社会技能
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一个群体之所以成为一个团队的首要条件是( )
【 单选题 】:A:共同的目标与价值观     B:共同的理想与信念     C:共同的兴趣和爱好     D:共同的责任和使命     
答案:A
解析:本题考查的是团队的特征。价值观共识化是一个共同愿景的问题。共同的目标与价值观是团队之魂,是一个群体之所以成为一个团队的首要条件。答案为A。


名词解释:冲突
【 问答题 】:                    
答案:
解析:冲突是一种广泛的社会现象,它存在于人类活动的各个层面、各个领域和所有的行为主体之中,并以各种形式而存在。


简述组织学习的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学习是组织的一项基本职能。(2)振兴组织的关键在于组织学习。(3)组织学习是组织生存与发展的根基。


名词解释:斜向沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:斜向沟通是指发生在同一组织中但不是同一部门和层级人员之间的信息沟通。


“团队工作”被称为管理的热点是在( )
【 单选题 】:A:18世纪90年代     B:19世纪20年代     C:20世纪90年代     D:21世纪初     
答案:C
解析:20世纪90年代,“团队工作”成为管理的热点,众多管理者推崇团队的工作方式,甚至以团队方式来进行组织重构。答案为C。


思维的基本形式包括(  )
【 多选题 】:A:分析     B:综合     C:比较     D:判断     E:推理
答案:ABCDE
解析:思维是个体对事物的一般属性和事物内在联系间接和概括的反映。思维的基本形式是分析、综合、比较、判断、推理等。答案为ABCDE


组织结构的内容包括( )
【 多选题 】:A:工作职务的专业化分工     B:机构的设置     C:部门的划分     D:集权、分权问题     E:确定个管理机构的管理幅度
答案:ACDE
解析:一个健全合理的组织机构可以使组织成员的能力和才干得到充分发挥。组织结构的内容包括工作职务的专业化分工,部门的划分,集权、分权问题,确定个管理机构的管理幅度等。答案为ACDE.


群体成员之间心理上的相互理解、容纳和协调是( )
【 单选题 】:A:情绪认同     B:共生效应     C:心理相容     D:共同的信念     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为团队建设的心理机制。心理相容是指群体成员之间心理上的相互理解、容纳和协调,即群体内成员间的心理流和心理面处于一个同频共振的心理场中,一个人或者若干人的行为会引起群体的肯定性反应。


当过程增量小于过程减量时,群体绩效就呈现出“1+l<2”的(  )
【 单选题 】:A:协同效应     B:社会惰化效应     C:社会促进效应     D:从众行为     
答案:B
解析:当群体互动过程中的过程增量大于过程减量时,群体绩效就呈现出“l+l>2”的协同效应;当过程增量小于过程减量时,群体绩效就呈现出“1+1<2”的社会惰化效应。答案为B.


特色经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业生产和经营的产品或提供的服务具有与众不同的特色,“人无我有”,以特色取胜。


试述组织文化创建的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织文化创建的一般原则。①有正确的指导思想,坚持正确的方向;②明确组织文化目标,突出个性特色;③强调组织文化的主体性,建设有特色的组织文化;④强调组织文化的群体性与群众参与性;⑤结合组织体制改革,同步进行组织文化改造与创立;⑥组织文化的创立应面向时代、面向未来。(2)组织文化创建的具体原则:①确立组织价值观;②促进组织文化与组织战略统一;③重视组织人员的培育,创造以人为本的组织文化;④继承组织的优秀文化传统;⑤注意适应组织的外部环境;⑥注重组织民主建设;⑦树立典型与英雄榜样;⑧重视对员工的激励。


简述群体的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完成组织任务。(2)满足成员的心理需要。(3)进行有效的信息沟通。(4)协调人际关系。(5)促进成员间的相互激励。


金融危机导致市场需求缩小,进而使DR公司财务状况不佳,为了避开环境的威胁,DR公司不得不采取紧缩战略,此时DR公司的紧缩型战略方案属于( )
【 单选题 】:A:适应性紧缩战略方案     B:失败性紧缩战略方案     C:调整性紧缩战略方案     D:清算战略方案     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:角色认同
【 问答题 】:                    
答案:
解析:角色认同是指在一种角色中,态度与实际行为保持一致。如果人们发现环境条件要求其做出重大改变时,他们能够迅速调整自己的角色行为。


团队规范一般来说是以( )为核心的。
【 单选题 】:A:目标     B:原则     C:任务     D:结果     
答案:C
解析:请参考选项:C


在对战略方案进行设想时,通常采用的方法有( )
【 多选题 】:A:会议法     B:头脑风暴法     C:综合分析法     D:实践经验法     E:德尔斐法
答案:BE
解析:请参考选项:BE


(  )认为组织行为学是行为科学在管理领域的应用,是综合运用各种与人的行为有关的知识,研究一定组织中人的心理和行为规律的科学。
【 单选题 】:A:陈国权     B:关培兰     C:罗伯特·维卡     D:富兰克林·斯克伯兹     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述企业制定和选择战略目标的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略目标必须有科学的依据;(2)目标必须明确和具体,并规定出完成期限;(3)目标必须具有挑战性,并切实可行;(4)目标应突出重点;(5)目标应形成一个完整的体系。【评分说明】每个要点根据论述情况酌情给1~2分,满分10分。


名词解释:内酬与外酬
【 问答题 】:                    
答案:
解析:内酬是指工作任务本身的刺激,即在工作进程中所获得的满足感,它与工作任务是同步的。外酬是指在工作任务完成之后或在工作场所以外所获得的满足感,它与工作任务不是同步的。


机械式结构以--------组织形式为代表,具有高度复杂化、正式化与集权化的特点。( )
【 单选题 】:A:矩阵型     B:直线型     C:金字塔型     D:倒金字塔型     
答案:C
解析:本题考查的是机械式结构,属领会内容。答案为C.


互联网时代的网络化结构为企业建立的沟通模式是( )
【 单选题 】:A:无缝对接     B:无缝衔接     C:有缝对接     D:有缝衔接     
答案:A
解析:互联网时代的网络化结构为企业的外部客户、合作伙伴与企业之间建立了一种“无缝对接”的沟通模式。答案为A.


领导者育人应提高下属的( )
【 多选题 】:A:政治素质     B:团队素质     C:品德素质     D:知识素质     E:能力素质
答案:ACDE
解析:信息时代,知识更新快,特别要加大人才的培养力度。领导者育人主要应提高下属的政治素质、品德素质、知识素质、能力素质。答案为ACDE


创始人对组织文化创建的影响因素包括 ( )
【 多选题 】:A:创始人的价值观     B:创始人的性格特征     C:创始人的经营理念     D:创始人的家庭观念     E:创始人的人生观念
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


亚通网络公司是一家专门从事通信产品生产和电脑网络服务的中日合资企业。公司自1991年7月成立以来发展迅速,销售额每年增长50%以上。与此同时,公司内部存在着不少冲突。影响着公司绩效的继续提高。因为是合资企业,尽管日方管理人员带来了许多先进的管理方法。但是日本式的管理模式未必完全适合中国员工。例如,在日本,加班加点不仅司空见惯,而且没有报酬。亚通公司经常让中国员工长时间加班,引起了大家的不满,一些优秀员工还因此离开了亚通公司。亚通公司的组织结构由于是直线职能制,部门之间的协调非常困难。例如,销售部经常抱怨研发部开发的产品偏离顾客的需求,生产部的效率太低,使自己错过了销售时机;生产部则抱怨研发部开发的产品不符合生产标准,销售部门的订单无法达到成本要求。 问题: (1)从冲突产生的根源进行分析,销售部和生产部门的冲突主要是哪种冲突? (2)针对这一情况,应该怎样预防,并详细说明。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基于本位的冲突。(2)应防止本位主义,强调整体观念,建立合理的评价体系。具体说明:不同的群体往往从本部门利益来考虑问题,这是造成冲突的根源之一。比如销售部门往往倾向于满足顾客的需求会经常要求生产部门更换其产品,而生产部门从组织生效率和成本的角度出发.希望产品种类尽量少、生产尽量标准化。这样一来,生产部门和销售部门总是有冲突的,这种冲突的产生就是由于不同群体的评价标准的相互矛盾性造成的。为此,一方面要对各部门的员工进行全局和整体观念的教育,另一方面要重新建立更加合理的评价体系。


名词解释:一般群体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般群体是指那些大量存在于社会的、不足以成为人们行为楷模的普通群体.


某公司研制出一套将废塑料转化为汽油和柴油的装置,使废塑料转化为优质能源的研 究成果变成了工业化连续生产的现实。这种充分利用物资的途径属于( )
【 单选题 】:A:修旧利废     B:一物多用     C:综合利用     D:单一使用     
答案:A
解析:请参考选项:A


群体凝聚力的表现形式包括(  )
【 多选题 】:A:自然凝聚力     B:工作凝聚力     C:领导者凝聚力     D:心理凝聚力     E:情感凝聚力
答案:ABCE
解析:群体凝聚力的表现形式可划分为以下几种:(1)自然凝聚力。(2)工作凝聚力。(3)领导者凝聚力。(4)情感凝聚力。答案为ABCE.


实施集团化战略的目的在于促进集团内企业互沟通,交流信息.促进科技发展,有利于生产和经营适销对路的产品,扩大销售和服务范围,加强成员企业之间的密切合作,共同成长。( )
【 单选题 】:A:产品辐射型     B:多元复合型     C:项目配套型     D:经营服务型     
答案:D
解析:请参考选项:D


赫西和布兰查德认为,依据下属成熟度(工作成熟度和心理成熟度),选择正确的领导风格,就会取得领导的成功。他们提出了四种领导方式:命令型领导方式(高工作低关系)、说服型领导方式(高工作高关系)、参与型领导方式(低工作高关系)、授权型领导方式(低工作低关系),以及下属成熟度的四个阶段:第一阶段(不成熟)、第=阶段(初步成熟)、第三阶段(比较成熟)、第四阶段(成熟),并指出对不同“成熟度”的员工采取的领导方式有所不同。 问题:(1)以上案例中表述的是哪一理论? (2)这一理论处于组织行为学发展的哪一阶段? (3)这一阶段还有哪些比较有代表性的理论?各理论的观点分别是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导生命周期理论。(2)第三阶段。(3)这一阶段的代表性理论还有权变理论和路径—目标理论。①权变理论认为,每个组织的内在要素和外在环境条件都各不相同,因而在管理活动中不存在适用于任何情境的原则和方法,即在管理实践中要根据组织所处的环境和内部条件的发展变化随机应变,没有什么一成不变的、普适的管理方法。成功管理的关键在于对组织内外状况的充分了解和有效的应变策略。该理论认为,在不同的情境中,不同的领导行为有不同的效果,所以又被称为领导情境理论。最早对权变理论作出理论性评价的是费德勒,他于1962年提出了一个“有效领导的权变模式”(即费德勒模式),认为任何领导形态均可能有效,其有效性取决于是否与所处的环境相适应。他把影响领导者领导风格的环境因素归纳为三个方面:职位权力、任务结构和上下级关系。②路径一目标理论:于20世纪70年代初,由加拿大多伦多大学教授豪斯提出。豪斯等人认为:领导是一种激励部下的过程,领导方式只有适用于不同的部下和环境时,才是有效的。该理论的核心是有效的领导者既要帮助下属充分理解工作目标,又要指明实现目标的路径。


下列属成熟期的产品战略是( )
【 单选题 】:A:集中战略     B:收益战略     C:优质低价战略     D:淘汰战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


人们对冲突的观念可以概括为  (  )
【 多选题 】:A:传统观念     B:人际关系观念     C:群体与群体观念     D:相互作用观念     E:人与群体观念
答案:ABD
解析:本题主要考查的知识点为冲突的不同观念。人们对冲突的观念可分为三种类型:传统观念、人际关系观念和相互作用观念。


学习型的组织结构是( )
【 单选题 】:A:金字塔式     B:倒金字塔式     C:扁平式     D:矩阵式     
答案:C
解析:传统组织结构通常是空字塔式的垂直结构,而学习型组织的组织结构则是扁平的,从最顶层的决策层到最底层的操作层,中间的层级较少。它的目的在于尽可能地将决策权力下放,让各个层级单位拥有充分的自主权,并对结果负责。答案为C


简述非正式沟通的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)非正式沟通的渠道具有灵活性、松散性、随意性。(2)非正式沟通的内容非正式化,更易表露出人的真实想法。(3)非正式沟通信息的真实性待定。(4)非正式沟通的速度快、灵活自如。(5)非正式沟通信息的情感性强。(6)非正式沟通具有一定的派生性。(7)非正式沟通有时具有个人目的性和非组织目标性。


路径一目标理论的最先提出者是( )
【 单选题 】:A:费德勒     B:罗伯特·豪斯     C:特伦斯·米切尔     D:弗莱西曼     
答案:B
解析:路径一目标理论是权变理论的一种,是目前最受人们关注的领导理论之一,由罗伯特-豪斯最先提出,后来特伦斯·米切尔也参与了这一理论的完善和补充。答案为B


现代组织结构的核心是( )
【 单选题 】:A:决策系统     B:执行系统     C:监督系统     D:反馈系统     
答案:A
解析:决策系统是现代组织结构的核心,它的主要任务是对各种预选方案进行比较、鉴别、分析,权衡利弊得失,选定最优决策方案。答案为A


态度心理结构的三种成分的关系是( )
【 单选题 】:A:有机结合     B:杂乱无章     C:相互斗争     D:彼此失衡     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,属于以经济生产为导向的组织是( )
【 多选题 】:A:公司     B:银行     C:工厂     D:饭店     E:社团
答案:ABCD
解析:帕森斯认为,以组织的社会功能为标准,可将组织分为:(1)以经济生产为导向的组织。如公司、工厂、银行、饭店等。(2)以政治为导向的组织。如政府部门的一些组织就属此列。(3)整合组织。如法院、政党等。(4)模型维持组织。如学校、社团、教会等。答案为ABCD


保证社会交往和人际关系和谐的重要条件是( )
【 单选题 】:A:权利需要     B:成就需要     C:友谊需要     D:内在需要     
答案:C
解析:友谊需要亦称归属需要或社交需要。较高层次的人多具有友谊需要,他们通常从友爱、情谊和人际交往中得到欢乐和满足。友谊需要是保证社会交往和人际关系和谐的重要条件,负有全局责任的管理者把这种需要看得比权力还重要。答案为C


莱维特提出的群体对持异议者施加压力的四种方式包括(  )
【 多选题 】:A:默许政策     B:理智讨论     C:怀柔政策     D:铁腕政策     E:开除政策
答案:BCDE
解析:美国心理学家菜维特提出了群体对持异议者施加压力的四种方式:理智讨论、怀柔政策、铁腕政策和开除政策。这就是说,先用讲道理的方式使个体顺从群体;如果讲不通,就用开玩笑或“和稀泥”的方式表示其与群体无原则性分歧;再不行,就公开施加压力,甚至把个体从群体中开除,或者对个体的意见根本不予理睬。答案为BCDE.


详细说说组织学习过程中,知识的习得、整合、转换和增值要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)知识的习得、整合。支持知识习得和整合的过程三要素是启发、重复和回顾。①学习过程涉及知识内化和以某种形式或方式应用知识,在学习过程中得到启发时,才算完整。②重复标志着学习理论到实践的一种转变。③回顾以前的知识并开展活动会增强学习的效果。(2)知识的转换和增值。知识的转换和增值涉及的要素有应用、强化和反馈、反思。①人们都是通过应用来学习知识的,应用是真知的源头。②强化和反馈活动会增进学习效果。③在新知识、技能、行为转换与整合的过程中,反思活动能对潜在的知识、技能和行为作出评价,进而指导改进和实现创新价值的增加。


态度的心理结构由( )构成。
【 多选题 】:A:感觉成分     B:知觉成分     C:情感成分     D:行为意向成分     E:价值成分
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点为态度的心理结构。态度的心理结构由知觉成分、情感成分、行为意向成分构成。


团队是由(  )的个体相互作用和协作的小单位。
【 单选题 】:A:两个或两个以上     B:三个或三个以上     C:四个或四个以上     D:五个或五个以上     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为团队的基本概念。团队是指两个或两个以上的个体相互作用和协作.以便完成组织预定的某项目标的最小单位。


威廉·大内认为,文化意味着一个企业的  (  )
【 单选题 】:A:规范     B:制度     C:价值观     D:标准     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织系统中的技术因素主要包括( )
【 多选题 】:A:设备     B:建筑物     C:工作方法     D:新技术     E:新材料
答案:ABCDE
解析:组织系统中的技术因素包括设备、建筑物、工作方法、新技术、新材料、新的质量标准和新的管理技术控制手段等。近几年来,最明显的技术变革是管理者努力扩大计算机的应用范围。答案为ABCDE


(  )的领导者是较仁慈的领导者。
【 单选题 】:A:高关怀低定规     B:低关怀高定规     C:高关怀高定规     D:低关怀低定规     
答案:A
解析:请参考选项:A


失业自救群体属于  ( )
【 单选题 】:A:友谊型群体     B:利益型群体     C:命令型群体     D:任务型群体     
答案:B
解析:利益型群体是指为了某个共同关心的特定目标而走到一起的人。例如,失业自救群体是由一群为摆脱失业、寻找就业机会相互提供帮助而走到一起的人组成的。答案为B


提出组织文化有广义和狭义之分的学者是( )
【 单选题 】:A:赫尔雷格尔     B:威廉·大内     C:霍夫斯坦德     D:刘光明     
答案:D
解析:刘光明认为,组织文化有广义和狭义之分,广义的组织文化是指企业物质文化、行为文化、制度文化、精神文化的总和,狭义的组织文化是指以企业价值观念为核心的企业意识形态。答案为D


试述领导者应具备的基本素质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政治素质。①要有坚定的政治方向,要有较高的思想理论水平。②要有高度的事业心和责任感。③不断开拓进取的创新意识。(2)道德素质。道德素质主要指良好的品德和作风。对于企业领导者来讲,道德素质主要表现在以下两个方面。①高尚的道德情操。②严于律己,宽以待人。(3)知识素质。具体表现在以下几个方面:①要有一定的科学文化知识。②要有一定的专业知识。③知识面要广博。体现在以下几个方面:a.知识的时代感强。b.知识的信息量大。c.知识的质量高。(4)能力素质。①适应能力。②综合能力。③自律能力。此外,领导能力还包括决策指挥能力、组织协调能力、公关能力、演讲能力等。


一般来说,处理能力可以从三方面进行判断,即同一时间内处理众多信息的能力-----和互相接触的程度。 ( )
【 单选题 】:A:沟通的技巧     B:信息的类型     C:反馈的速度     D:层级的传递     
答案:C
解析:本题考查的是沟通方式中的影响灵活沟通因素中的处理能力,属领套内容。答案为C.


国际化企业确立国际市场营销观念必须做到( )
【 多选题 】:A:确立国际市场观念     B:确立国际发展空间观念     C:确立国际标准观念     D:确立产品整体化观念     E:确立国际竞争观念
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


按实现紧缩型战略的基本途径划分,可将紧缩型战略分为( )
【 多选题 】:A:选择性收缩     B:转向战略     C:放弃战略     D:清算战略     E:进攻性战略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


迈克尔.马奎特指出的组织学习的层面有( )
【 多选题 】:A:组织学习产生于组织成员的共同见解、知识和心智模式     B:组织学习建立在组织记忆的基础之上,依赖于组织的机制     C:组织学习代表了通过组织内全体成员对持续改善的承诺来提高生产力     D:大多数组织学习模型都把组织学习作为一个变革过程来强调     E:试图让所有员工参与学习并利用他们的智力和知识资本来促进个体、团体和组织的成长
答案:ABC
解析:迈克尔·马奎特指出了组织学习有三个层面,即本题选项ABC。选项DE是普利斯基尔和托里斯所认为的观点。答案为ABC


激励的影响因素主要有( )
【 多选题 】:A:激励时机     B:激励频率     C:激励程度     D:激励方向     E:激励目标
答案:ABCD
解析:本题考查的是激励的影响因素,涉及选项ABCD四点,属领会内容。答案为ABCD.


(  )是企业家的基本精神。
【 单选题 】:A:创新     B:冒险     C:学习     D:胸怀     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为组织文化创新。创新是企业家的基本精神。


“经济人”假设是以(  )为基础的。
【 单选题 】:A:马克思主义哲学     B:浪费主义哲学     C:享乐主义哲学     D:虚无主义哲学     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为对“经济人”假设的评价。“经济人”假设是以享乐主义哲学为基础的,它把多数人看成是天性懒惰且不喜欢工作的“自然人”。


企业家主要担负什么职责?( )
【 单选题 】:A:企业战略的执行和策略的运用     B:企业战略的实施和正确执行     C:企业战略的制定和战略实施     D:生产经营策略的制定和落实     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理者在对员工进行激励时,首先考虑的因素是( )
【 单选题 】:A:对员工进行何种激励     B:注意激励的原则     C:注意激励的方法     D:注意激励的作用     
答案:A
解析:管理者在对员工进行激励时,首先要考虑对员工进行何种激励,其次要注意激励的原则和方法,这样才能发挥激励的作用,既满足员工的需要,叉实现组织的目标。答案为A


在组织中,团队有时又被称为( )
【 单选题 】:A:团体     B:群体     C:集体     D:整体     
答案:B
解析:在组织中团队有时又被称为“群体”,“团队”和“群体”这两个词汇经常相互替换。答案为B.


下列选项不属于上行沟通内容的是(  )
【 单选题 】:A:工作汇报     B:申诉     C:意见     D:口头汇报     
答案:D
解析:上行沟通是指由下级向上级的信息传递。上行沟通的内容一般是下级的工作汇报、定期的工作总结、申诉、建议和意见等。选项D属于组织中上行沟通的介。答案为D.


模拟分权制的优点有( )
【 多选题 】:A:调动各生产单位的积极性     B:解决了企业规模过大不易管理的问题     C:不易为模拟的生产单位明确任务     D:不易了解企业的全貌     E:在信息沟通和决策权力方面也存在着明显的缺陷
答案:AB
解析:AB选项是模拟分权制的优点,CDE选项为其缺点。其缺点是不易为模拟的生产单位明确任务,造成考核上的困难;各生产单位领导人不易了解企业的全貌,在信息沟通和决策权力方面也存在着明显的缺陷。答案为AB.


当一个企业所在的产业处于上升时期时,不失为一种生机勃勃的战略。
【 单选题 】:A:纵向一体化战略     B:横向一体化战略     C:复合型多样化发展战略     D:同心多样化战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:新华生主义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新华生主义:新华生主义又被称为新行为主义,是20世纪30年代由爱德华·托尔曼、克拉克·赫尔和伯尔赫斯-弗雷德里克·斯金纳等行为主义心理学家在华生行为主义的基础上进行改造,加入了中间变量而诞生的一系列学术流派的总称。这一学派认为研究对象是行为本身,主张以实验科学的分析方法进行行为分析,并找出相关变量之间的函数关系。


心理相容对于群体极为重要,它在很大程度上决定了( )
【 多选题 】:A:群体的风气     B:领导的风格     C:目标的实现     D:工作效率的高低     E:群体成员的心理健康
答案:ABCDE
解析:心理相容是指群体成员之间心理上的相互理解、容纳和协调,时于群体极为重要,它在很大程度上决定着群体的风气、领导的风格、目标的实现、工作效率的高低和群体成员的心理健康、情绪反应、能力发挥。答案为ABCDE.


人对事物的欲望和要求是( )
【 单选题 】:A:行为     B:态度     C:需要     D:动机     
答案:C
解析:了解人的需要、预测其行为并对行为进行引导是一种有效的管理方法。需要就是人对事物的欲望和要求。答案为c.


名词解释:继发性内驱力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:继发性内驱力:继发性内驱力是指情境(或环境中的其他刺激),这种情境会随着原始性内驱力的下降而成为一种内驱力。


学习型组织的本质特征是  (  )
【 单选题 】:A:善于持续性学习     B:深度会谈     C:互相辩论     D:敢于实践     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为学习型组织的特征。善于持续性学习是学习型组织的本质特征。


下列属于冲突水平与组织效率之间的关系的有( )
【 多选题 】:A:当冲突水平过高时,组织会陷入混乱、对抗     B:当冲突水平过高时,甚至出现分裂、瓦解状态,破坏绩效,危及组织正常运转乃至生存     C:当冲突水平过低时,组织缺乏生机和活力     D:当冲突水平过低时,会导致变革困难,组织发展停滞不前,难以适应环境     E:当冲突达到最佳程度时,它可以阻止迟滞,解除紧张,激发创造力,培养创新的萌芽,使组织保持旺盛的生命力
答案:ABCDE
解析:本题考查冲突特征中的程度性。美国学者布朗等在对冲突与组织绩效之问关系的研究中,发现了冲突水平与组织效率之间的关系;即本题选项ABCDE。答案为ABCDE.


创建学习型组织的核心在于实现
【 单选题 】:A:组织评价     B:组织认可     C:组织交流     D:组织学习     
答案:D
解析:创建学习型组织的核心在于实现组织学习,通过组织学习来实现组织知识的创新。这种知识既包含组织外部的结构、制度等,也包含组织文化、组织成员的技能和态度及组织与组织、组织与成员、成员与成员之间的关系等软性的资源。答案为D


“社会人”假设主张的管理方式是  (  )
【 单选题 】:A:服从管理     B:相互参与     C:参与管理     D:共同管理     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为“社会人”假设的管理方式。基于“社会人”假设的管理主张“参与管理”的管理方式。参与管理就是在不同程度上让员工或下级参与到企业政策的有关讨论当中。


杜布林指出冲突产生的根源主要有( )
【 多选题 】:A:争夺有限资源     B:基于本位的冲突     C:责任不清     D:引进变革     E:组织的气氛
答案:ABCDE
解析:杜布林运用系统的观点来观察冲突问题,提出了冲突的系统分析模式,列举了八种冲突产生的根源,除了本题涉及的五个选项外,还列举了人的放肆本性、价值和利益的冲突以及追逐权力三方面。答案为ABCDE


名词解释题 战略规划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略规划是实施企业战略方案的具体方案,是把战略转变成行动的关键步骤。


人的心理过程不包括  ( )
【 单选题 】:A:需求     B:认识     C:情感     D:意志     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为心理过程的基本内容。心理过程是人的心理活动发生、发展的过程,它是指在客观事物的作用下,在一定的时间内,大脑反映客观现实的过程。心理过程包括认识、情感与意志过程。


系统理论把组织分为( )
【 多选题 】:A:封闭系统     B:开放系统     C:导向系统     D:技术系统     E:完整系统
答案:AB
解析:系统理论把组织分为两种,即封闭系统和开放系统。封闭系统即摒弃社会环境因素对组织的影响。开放系统把组织当做一个生物或社会有机体,它与社会环境相互作用,从而保持组织的功能与社会环境间的动态平衡。答案为AB.


其目标和组织目标是不一致的,它所起的作用总是消极的,对组织目标的实现有阻碍与干扰作用,这种非正式群体是(  )
【 单选题 】:A:积极型非正式群体     B:消极型非正式群体     C:破坏型非正式群体     D:中间型非正式群体     
答案:B
解析:从总体上来说,消极型非正式群体的目标和组织目标是不一致的,它所起的作用总是消极的,对组织目标的实现有阻碍与干扰作用,但其活动未超出法律许可的范围。答案为B.


在现代社会生活中,社会的基础是( )
【 单选题 】:A:个人     B:团体     C:党派     D:组织     
答案:D
解析:在现代社会生活中,组织是按照一定的目的、任务和形式组成的社会集团,组织不仅是社会的细胞、社会的基本单元,而且可以说是社会的基础。人与社会的联系通过沟通来完成,承担沟通任务的中介就是组织。答案为D


费德勒权变模型中,影响领导行为效果的情境因素有( )
【 多选题 】:A:领导者与被领导者之间的任务导向     B:领导者与被领导者之间的关系     C:职位权力     D:任务结构     E:上下关系
答案:BCD
解析:影响领导行为效果的情境因素主要有三点:(1)领导者与被领导者之间的关系。(2)职位权力。(3)任务结构。答案为BCD。


名词解释:下行沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:下行沟通是指信息由组织中的高层结构向低层结构层层传递,多用于下达指标、指令或是绩效反馈等。


非正式群体可细分为(  )
【 多选题 】:A:利益型群体     B:开放型群体     C:任务型群体     D:友谊型群体     E:封闭型群体
答案:AD
解析:非正式群体可以细分为利益型群体和友谊型群体。利益型群体是指为了某个共同关心的特定目标而走到一起的人。友谊型群体是指那些因为兴趣、观点等相同或相近而走到一起的人。答案为AD.


人的性格一般属于(  )
【 单选题 】:A:理智型     B:混合型     C:情绪型     D:意志型     
答案:B
解析:依据心理活动的优势性,可以将性格类型划分为理智型、情绪型及意志型三种。除以上三种典型的类型以外,还有一些混合的类型,如情绪一意志型。人的性格一般是混合型的。答案为B.


下列不属于复杂化分化程度的是( )
【 单选题 】:A:水平分化     B:垂直分化     C:空间分化     D:时间分化     
答案:D
解析:复杂化代表组织内部分工粗细的程度,包含三种分化程度:水平分化、垂直分化和空间分化。答案为D


演讲、岂术表演及竞技运动等活动都具有明显的( )
【 单选题 】:A:近因效应     B:首因效应     C:协同效应     D:社会促进效应     
答案:D
解析:社会促进效应是指当个体与其他人一起工作时,因他人的在场而激发了个体工作动机,由此而引发的绩效水平提高的倾向。演讲、艺术表演及竞技运动等活动都具有明显的社会促进效应,这些活动的结果与活动者自身激情的大小有强烈的正相关关系。答案为D.


名词解释:优势化经营思想
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优势化经营思想就是大型企业的经营者和广大职工要确立善于发挥已有的优势、扩大优势的效应,并寻求新的优势的思想。


具有情感和活动都非常缓慢,情感活动单调持久且不易形于外气质的人,属于( )
【 单选题 】:A:胆汁质     B:多血质     C:黏液质     D:抑郁质     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为抑郁质。抑郁质类型的人,其情感和活动都非常缓慢,情感活动单调持久且不易形于外,具有明显的内向性。


当组织接受的是紧急任务并要求进行严格控制时,首选的沟通网络是( )
【 单选题 】:A:链式沟通网络     B:Y式沟通网络     C:全通道式沟通网络     D:轮式沟通网络     
答案:D
解析:轮式沟通网络有距离短、传递信息的速度快等特点,当组织接受的是紧急任务并要求进行严格控制时,轮式沟通网络就会成为组织的首选。答案为D


(  )认为大多数组织学习模型都把组织学习作为一个变革过程来强调,试图让其所有员工参与学习并利用他们的智力和知识资本来促进个体、团体和组织的成长。
【 多选题 】:A:托里斯     B:普利斯基尔     C:梅奥     D:罗伯特·豪斯     E:特伦斯·米切尔
答案:AB
解析:请参考选项:AB


企业资源主要包括( )
【 多选题 】:A:财力资源     B:物力资源     C:人力资源     D:组织资源     E:技术资源
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


个性倾向性具体包括(  )
【 多选题 】:A:需要     B:兴趣     C:爱好     D:理想     E:价值观
答案:ABCDE
解析:个性倾向性是指个体在和客观现实交互作用的过程中,对事物所持有的看 法、态度和倾向。具体包括需要、动机、兴趣、爱好、态度、理想、信念、价值观等。答案为ABCDE.


研究sBA时,必须将两个方面的研究结合起来,这两个方面是指( )
【 多选题 】:A:市场占有率     B:市场发展趋势     C:环境引力     D:企业实力     E:企业数量
答案:CD
解析:请参考选项:CD


企业制定新战略时关键战略变量的现实状况是( )
【 单选题 】:A:经营状况     B:战略起点     C:稳定型战略     D:内外部环境     
答案:B
解析:请参考选项:B


“3Q”育人模式中,“EQ”指( )
【 单选题 】:A:智力商数     B:情绪商数     C:团队商数     D:能力商数     
答案:B
解析:“3Q”是指IO、EQ、TQ,其中IQ指智力商数,是表示人的智力高低的数量指标,集中体现在人的思维能力方面;EQ指情绪商数,是表示人的情绪管理能力高低的数量指标;TQ指团队商数,是表示人的团队运作能力的数量指标。答案为B.


名词解释:组织结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织结构:是指组织中各部分相对稳定的组织模式。


企业技术进步的核心是( )
【 单选题 】:A:追求劳动生产率的提高     B:进行技术创新,实施技术变革     C:提高产品技术含量     D:引进技术人才     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:授权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:授权是指领导者根据工作的需要,在职权范围内授予下属处理特定事务的权力,使下属在领导者的指导和监督下拥有相当的自主权和行动权.能够有效完成任务的一种领导行为。


从事日常行政工作、公共关系工作、组织人事工作、职T招聘、培训工作等方面的人才属于( )
【 单选题 】:A:科学技术型人才     B:经营管理型人才     C:政工型人才     D:行政管理型人才     
答案:D
解析:请参考选项:D


领导理论分为  ( )
【 多选题 】:A:领导特性理论     B:领导行为理论     C:领导情景理论     D:领导能力理论     E:领导素质理论
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


群体成员间有着共同的利益,这是群体建立和维系的  ( )
【 单选题 】:A:唯一条件     B:基本条件     C:重要途径     D:必然结果     
答案:B
解析:群体成员间有共同的利益,或是为了共同的爱好,或是为了共同的利益,或是为了共同的情感等而聚集在一起,互相分享信息、建立友谊、取长补短。群体的这一特性,是群体建立和维系的基本条件。答案为B


认为组织的管理者应把防止和消除冲突作为管理工作的主要任务之一的是( )
【 单选题 】:A:传统观念     B:人际关系观念     C:相互作用观念     D:新式观念     
答案:A
解析:在传统观念的指导下,许多组织的管理者把防止和消除冲突作为管理工作的主要任务之一。在人际关系观念的指导下,管理者都认为应当接纳冲突,适当控制和利用冲突。在相互作用观念的指导下,管理者应当使组织保持适当的冲突水平,限制破坏性冲突,促进建设性冲突,充分利用冲突的积极影响,限制冲突的消极影响。选项D不是人们对冲突观念概括的类型。答案为A


名词解释:职权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职权是由组织或上级所授予的法定权力(或正式权力),是领导者支配下级的力量,领导者凭借职权可以左右被领导者的行为、处境、得失甚至前连,并使被领导者产生敬畏感。


企业人才结构优化战略除企业人才层次结构优化战略外,还包括( )
【 多选题 】:A:企业人才学科结构优化战略     B:企业人才职能结构优化战略     C:企业人才智能结构优化战略     D:企业人才能级结构优化战略     E:企业人才年龄结构优化战略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业工作类型与组织结构的特点是有一定关系的。事务性工作的特点足( )
【 单选题 】:A:规范化程度低     B:人员需要经过正规专业教育     C:管理幅度宽     D:集权程度低     
答案:C
解析:请参考选项:C


古典科学管理理论的代表人物有  (  )
【 多选题 】:A:格里芬     B:莱维特     C:泰勒     D:梅奥     E:韦伯
答案:CE
解析:本题主要考查的知识点为古典科学管理理论的代表人物。古典科学管理理论的代表人物有美国的泰勒、法国的法约尔、德国的韦伯等人。


试述托马斯二维模式下冲突管理的策略内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)竞争策略。又称强制性策略,即为了自身的利益而无视他人的利益,双方都会坚持自己的观点,并试图通过施加压力而迫使另一方放弃。其施加措施可以是威胁、恐吓、处罚等。这种策略很少能使对方心悦诚服,但是在应付危机时往往有很好的效果。(2)回避策略。不满足自身利益,也不满足对方利益,试图置身于冲突之外,无视不一致的存在或保持中立,以退避三舍的方式来处理冲突。当冲突双方的依赖性很低时,回避可以避免冲突,减少消极后果;当双方相互依赖时,回避则会影响双方的工作,降低绩效。(3)妥协策略。妥协实质上是一种交易,指的是一种适度满足自己的关心点和他人的关心点,通过一系列的谈判、让步、讨价还价来部分满足双方要求和利益的冲突管理策略。为了避免僵局,双方可能会作出一定程度的让步,但不会一开始就这么做,以免给对方留下实力不强的印象,在讨价还价中失去主动性。妥协策略的使用前提是双方都必须保持灵活应变、相互信任的态度。妥协策略的消极影响是双方可能因妥协满足了短期利益,但牺牲了长远利益。(4)迁就策略。又称克制策略,即当事人主要考虑的是满足对方的利益,而压制或牺牲自己的利益及意愿。实行迁就策略者,或者是从长远利益出发获取对方的合作,或者是不得已而屈从于对方的势力或意愿。(5)合作策略。基本观点如下:①寻求冲突双方共同的利益点;②冲突双方是平等的,应该给予平等的对待;③每一方都应积极理解对方的需要,找到双方都满意的方案;④双方应该充分沟通,了解冲突发生的情景。合作策略旨在尽可能地满足双方的意愿,其能否成功取决于冲突的具体情况及双方同样获利的可能。


下列部门属于管理系统的有( )
【 多选题 】:A:决策部门     B:执行部门     C:监督部门     D:反馈部门     E:控制部门
答案:ABCD
解析:组织要素包括管理主体和管理客体,组织结构可以分为管理系统和业务系统。其中,管理系统又可继续细分为决策部门、执行部门、监督部门和反馈部门。答案为ABCD.


当一个爱抱怨的团队成员走进管理者的办公室,在没发出信息前,管理者已经贬低了这条信息的价值。这时的冲突根源是个体差异中的( )
【 单选题 】:A:个性     B:观念     C:情绪     D:沟通障碍     
答案:D
解析:源于个体差异的冲突根源有技术和能力、个性、观念、价值观和道德观、情绪、沟通障碍、文化差异。题干所述情况产生的根源是沟通障碍。答案为D.


简述情绪在组织行为中的应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:情绪在组织行为中的应用主要体现在几个方面:(1)选聘员工。(2)决策。(3)创造力。(4)激励。(5)领导力。(6)谈判。


企业以员工共识的价值观为基础,以确立品牌文化寻求顾客所接受的价值信念为立业之本所作出的营销谋划被称为( )
【 单选题 】:A:关系营销     B:文化营销     C:直复营销     D:整合营销     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于马斯洛需要层次理论的主要观点,表述正确的是( )
【 多选题 】:A:自我实现的需要是马斯洛需要层次理论的重要组成部分     B:需要层次越高,其可塑性越大,表现形式越多,对人的激励越持久     C:揭示了需要、激励、行为的关系,从而揭示了行为激励过程的共性     D:强调了人的内在需要是激励的主要诱因     E:强凋了人的不同层次的需要对动机的激发和影响
答案:ABCDE
解析:马斯洛的自我实现的需要是其理论的重要组成部分,而自我实现绝非我们通常理解的那样遥不可厦。自我实现的需要被置于塔尖。在马斯洛看来,需要层次越高,其可塑性越大,表现形式越多,对人的激励越持久。马斯洛的需要层次理论揭示了需要、激励、行为的关系,从而揭示了行为激励过程的共性。他还强调了人的内在需要是激励的主要谤因,强调了人的不同层次的需要对动机的激发和影响,批判了人的行为是单纯的对外部刺激的反应的行为主义外因决定论。答案为ABCDE.


在职权与影响力的比较中,职权来源于( )
【 单选题 】:A:专业技术能力     B:组织授予     C:个人魅力     D:品质素养     
答案:B
解析:职权与影响力的比较表格中,职权的来源:法定职位,由组织授予并由在组织中所处的位置决定;影响力的来源:完全由个人的思想品质素养、专业技术能力和个人魅力来决定的。答案为B


名词解释:预见型学习
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预见型学习:是指组织预测未来各种可能发生的情境,全面分析情境中的机会和威胁,根据抓住机会、避开威胁所需掌握的知识进行学习。


从组织内部来看,组织获得生存与发展的基本动力是( )
【 多选题 】:A:适应性     B:持续性     C:积极性     D:创造性     E:潜能
答案:CDE
解析:组织的成长是一个持续学习的过程,学习是组织的生命所在。从组织内部来看,充分发挥每一位员工的积极性、创造性及潜能都将使组织获得生存与发展的基本动力。答案为CDE


在企业创业期的后期,容易出现的危机是( )
【 单选题 】:A:领导危机     B:战略危机     C:控制危机     D:专制危机     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于内酬与外酬表述正确的是( )
【 多选题 】:A:内酬是指工作任务本身的刺激,即在工作进程中所获得的满足感,它与工作任务是同步的     B:内酬所引发的内激励会产生一种持久性的作用     C:外酬是指在工作任务完成之后或在工作场所以外所获得的满足感,它与工作任务不是同步的     D:外酬引发的外激励是难以持久的     E:外酬引发的外激励是持久的
答案:ABCD
解析:内酬是指工作任务本身的刺激,即在工作进程中所获得的满足感,它与工作任务是同步的。内酬所引发的内激励会产生一种持久性的作用。外酬是指在工作任务完成之后或在工作场所以外所获得的满足感,它与工作任务不是同步的。外酬引发的外激励是难以持久的。答案为ABCD.


克服变革阻力的最后一种策略是( )
【 单选题 】:A:营造强烈的归属感     B:谈判     C:操纵和收买     D:强制     
答案:D
解析:本题四个选项都属于克服组织变革的策略。其中,克服变革阻力的最后一种策略是强制,即直接同抵制者针锋相对,向其施加压力。答案为D.


科技战略的重要地位体现为( )
【 多选题 】:A:对实现企业总体战略起保证作用     B:对实现企业技术进步起指导作用     C:对提升企业管理水平起阻碍作用     D:对企业管理的变革起推动作用     E:对提高企业竞争能力起促进作用
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


企业经营战略规定企业的总体行动、追去企业的总体效果,该特征表明企业经营战略具有( )
【 单选题 】:A:长远性     B:全局性     C:竞合性     D:相对稳定性     
答案:B
解析:请参考选项:B


当客观存在的分歧、争论、竞争、抵抗等成为人大脑或心理中的内在矛盾斗争,导致人进入紧张状态时,冲突才会被人意识和感觉到,这就是冲突的( )
【 单选题 】:A:客观性     B:主观直觉性     C:破坏性     D:建设性     
答案:B
解析:当客观存在的分歧、争论、竞争、抵抗等成为人大脑或心理中的内在矛盾斗争,导致人进入紧张状态时,冲突才会被人意识和感觉到,这就是冲突的主观直觉性。答案为B.


试述组织变革的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织外部环境的变化。在外部环境的变化中,以下几个方面的变化会导致组织变革:①国家宏观调控手段的改变。②科学技术的进步。③竞争观念的改变。④资源的变化。(2)组织内部条件的变化。具体内容有:①管理人员的更替与管理水平的提高。②管理技术条件的变化。③组织成员的期望和变革。


人的需要的特点包括( )
【 多选题 】:A:多样性     B:层次性     C:可变性     D:社会制约性     E:潜在性
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为需要的特点。需要具有指向性、多样性、层次性、潜在性、可变性、社会制约性等特点。


从词性角度分析组织,当组织作为动词时,其主要内容包括( )
【 多选题 】:A:组织机构的设计     B:适度分权     C:正确授权     D:适度授权     E:人力资源管理
答案:ABCE
解析:作为动词,组织就是指某项管理活动过程,即管理中的组织职能,是指在特定环境中为了有效实现共同目标和任务,确定组织成员、任务及各项活动之间的关系,对资源进行合理配置的过程。其主要内容包括三个方面:(1)组织机构的设计。(2)适度分权和正确授权。(3)人力资源管理。答案为ABCE.


发现了工作群体的重要性并提出了“人际关系学说”的心理学家是 (  )
【 单选题 】:A:梅奥     B:荣格     C:巴甫洛夫     D:弗洛伊德     
答案:A
解析:20世纪20年代,美国著名心理学家梅奥主持“霍桑试验”,发现了工作群体的重要性并提出了“人际关系学说”,使建立在群体理论之上的社会心理学研究真正起步,使学术界对工作中的社会环境、人际关系、管理者与被管理者的相互关系、组织机构本身的社会性等因素对人们心理和行为的影响有了足够的重视。答案为A。


为什么在管理现实中,非正式规范比正式规范的作用表现得更为明显?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:研究认为,在管理现实中,非正式规范比正式规范的作用表现得更为明显,其原因大致有二:一是从规范形成的机制上看,正式规范多半由管理者制定、由行政权力推行,因此群体成员遵守规范缺乏心理动力,而非正式规范则是约定俗成的心理认同过程的产物,成员具有内在的自觉遵守的心理动力;二是从制裁机制上看,群体成员违反正式规范由管理人员按行政程序给予制裁,但是如果违反了非正式规范,则由群体全体成员实行心理制裁,后一种制裁造成的群体压力显然要比前一种大得多。因此,管理者应该更加重视研究群体非正式规范的形成与作用。


名词解释:压力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:压力:是在动态的环境中,个人面对与其愿望实现密切相关的机遇、规定或要求的不确定性时造成的一种心理负担。


简述个体学习的促进。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织成员自主学习的动力因素。(2)影响组织成员自主学习的主要因素。(3)培养组织成员自主学习的能力。


试述德尔菲法的操作步骤及优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:德尔菲法具体操作步骤如下:(1)在问题明确以后,主持人把精心设计的问卷发给群体成员,通过填写问卷可以提出解决问题的可能方案。(2)每位群体成员匿名独立填写问卷。(3)主持人把第一次问卷调查结果整理出来。(4)主持人把第一次问卷调查结果发给每位群体成员。(5)在群体成员看完整理的结果以后,要求其再次提出解决问题的方案。通常要求提出新的解决方案,或使原有方案得到改善。(6)如果有必要,重复第四步和第五步,直至找到大家意见一致的解决方案为止。德尔菲法的优点与名义小组法相同,也可以避免成员间的相互影响,特别是那些不利于提出创造性意见的影响。它的另外一个有优点最就是地点的灵活性,因为德尔菲法不需要参与的成员见面,所以在不同地方的成员都可以参与到同一个决策中去。德尔菲法也有它的缺点,由于步骤较多、耗时长,所以不适用于那些需要马上得到结果的决策。它的另一个缺点是,由于没有成员之间面对面的互动,所以一般不会像群体讨论那样得到丰富的答案和方法。还有一个值得质疑的地方是,德尔菲法强迫达成共识,这其中主持人的综合分析作用就很重要,所以主持人对各种观点的分析是否仔细将会影响最终的解决方案。


个体内部冲突可分为( )
【 多选题 】:A:角色间冲突     B:建设性冲突     C:角色内部冲突     D:个人角色冲突     E:破坏性冲突
答案:ACD
解析:个体内部冲突,是指发生在一个个体内部的冲突。个体内部冲突又可分为角色间冲突、角色内部冲突和个人角色冲突。角色是外人对某个个体的一系列期望。答案为ACD.


( )主要是为掌握资源对企业生产经营活动的保证程度,经平衡以后,以便最终确定 企业最大可能承担的生产任务和满足社会需要的程度。
【 单选题 】:A:社会环境分析     B:科技环境分析     C:文化环境分析     D:资源环境分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


如何加强对非正式群体的引导与管理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正视并正确认识非正式群体。(2)区别对待不同类型的非正式群体。(3)注意做好非正式群体中核心人物的工作


在组织文化的维系过程中起特别重要作用的因素有( )
【 多选题 】:A:中层管理人员     B:甄选过程     C:高层管理人员     D:社会化     E:底层管理人员
答案:BCD
解析:组织文化的维系过程中,甄选过程、高层管理人员和社会化这三个因素起着特别重要的作用。答案为BCD


简述激励方向的选择与激励作用之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励方向的选择与激励作用的发挥有非常密切的关系。因为人的需要并不是一成不变的,有一个由低级向高级发展的过程,而且这个过程并不是一种间断的、阶梯式的跳跃,而是一种连续的、波浪式的演进。不同层次的需要可以并存,但各种需要的动机作用是不一样的,总存在一种起最大支配力量的优势需要。针对这样的需要进行激励,效果最为明显。另外,当某一层次的优势需要基本上得到满足时,激励的作用就难以持续,只有把激励方向转移到满足更高层班的优势需要,才能更有效地达到激励的目的。


名词解释:开放型群体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:开放型群体的成员变动频繁,采去自由,成员间的权利与地住不稳定,与外界联系较密切,内部联系相对松散。


被称为“组织理论之父”的是( )
【 单选题 】:A:泰勒     B:法约尔     C:马克斯·韦伯     D:梅奥     
答案:C
解析:“组织理论之父”马克斯·韦伯对组织理论的主要贡献是提出了以“官僚模型”为主体的“理想的行政组织体系”。答案为C


企业按照社会化大生产的客观规律的要求,培养文明的员工,创造文明的生产环境,实施文明的管理,科学地进行文明的、安全的、清洁的生产所进行的长远性的谋划与方略是( )
【 单选题 】:A:企业家形象战略     B:职工榜样战略     C:文明生产战略     D:企业员工共同信念战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


近几年,管理人员在进行兼并或收购决策时,所考虑的关键因素是( )
【 单选题 】:A:融资优势     B:产品协同性     C:文化方面的兼容性     D:企业实力     
答案:C
解析:A、B两项是以前管理人员在进行兼并或收购决策时,所考虑的关键因素。近几年,除了考虑产品线的协同性和融资方面的因素外,更多的则是考虑文化方面的兼容性。答案为C


简述有效沟通技能中的有效授权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确分工。(2)指明授权权限的具体范围。(3)鼓励下属参与。(4)通知他人授权已发生。(5)建立反馈、控制机制。


学习型组织的修炼包括  (  )
【 多选题 】:A:自我超越     B:心智模式     C:共同愿景     D:团体学习     E:系统思考
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以下关于价值观的属性的表述,错误的是( )
【 单选题 】:A:价值观以多元价值观为基础     B:价值观是由许多个不同但是又相互联系的价值衡量标准构筑形成的一个相对稳定的层级和结构     C:价值观存在于一维空间     D:价值观是一套价值体系     
答案:C
解析:价值观不是简单地存在于一维空间,而是由许多个不同但是又相互联系的价值衡量标准构筑形成的一个相对稳定的层级和结构,所以更确切地说,价值观是一套价值体系,并且以多元价值观为基础。答案为C.


组织中人的心理和行为规律包括(  )
【 多选题 】:A:社会心理与行为规律     B:个体心理与行为规律     C:群体心理与行为规律     D:整个组织的心理与行为规律     E:政治心理与行为规律
答案:BCD
解析:组织中人的心理和行为规律,包括个体心理与行为、群体心理与行为及整个组织的心理与行为的规律。答案为BCD。


麦克利兰提出了  ( )
【 单选题 】:A:成就需要理论     B:期望理论     C:需要层次理论     D:双因素理论     
答案:A
解析:麦成就需要,麦子成熟。马斯洛需要理论,马需。弗鲁姆期望理论,hope。赫茨明格,双因素理论。


组织文化理论产生于( )
【 单选题 】:A:20世纪50年代末60年代初     B:20世纪60年代末70年代初     C:20世纪70年代末80年代初     D:20世纪80年代末90年代初     
答案:C
解析:组织文化理论产生于20世纪70年代末80年代初,它是组织管理发展的必然成果,是一门新兴的组织管理科学,它的兴起标志着组织管理科学研究进入了一个新的阶段。答案为C


简述气质的定义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:气质是人们典型、稳定的.心理特征,是人天生的,表现在心理活动动力方面的个性心理特征。(1)气质是先天的个性心理特征。气质的某些特点是与生俱来的,这使得气质比能力和性格更多地受到生理组织因素的制约。(2)气质是人的心理活动的动力特征。它指的是心理活动过程的速度、稳定性、强度和指向性等。气质作为决定人的心理活动的自然属性,为每个人增添了独一无二的色彩,凸显每个人的个性特征。气质没有好坏之分,每一种气质类型都各有长短,关键是能否在社会实践中扬长避短,高效发挥气质的效能。


下列激励不属于自我激励的是( )
【 单选题 】:A:自我认识     B:自我呈现     C:自我管理     D:自我组织     
答案:D
解析:自我激励是指来自员工内部心理的激励。自我激励包括自我认识、自我呈现和自我管理等。答案为D.


随意活动是意志活动的(  )
【 单选题 】:A:目的     B:结果     C:基础     D:前提     
答案:C
解析:随意活动是保证有机体成为统一整体并与环境维持相互作用的活动形式,受心理、意识的调节。随意活动是意志活动的基础,它是在后天的生活实践中形成和发展的。答案为C.


试述海尔和宝钢为什么要选择“先难后易”的市场进入战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发达国家或地区经济发展水平高,对产品和服务的要求也高.差异化、个性化需求突出,对产品质量、技术含量、技术水准、使用性能有不少特殊要求,开发难度大,打开发达国家或地区的市场,进入后又要求能站稳脚跟很不容易。但一些企业迎难而上,明知山有虎,偏向虎山行,就是要把本企业的产品打入发达国家或地区的市场,接受客户挑选,经受住挑剔.发现问题按他们的要求加以改进。一旦符合和满足了他们的要求,经受住市场的磨砺和检验,站稳脚跟,打开了发达国家或地区的市场.然后再去开发和占领发展中国家或地区的市场,就比较容易了,海尔的家电产品先打开欧洲市场,再闻美国和日本市场,产品在发迭国家或地区市场畅销,然后进入发展中国家市场就比较顺利了。而宝钢.把钢材产品首先投放到钢铁强国的日本和韩国市场,这两国的客商非常挑剔,能经得住他们的挑选,说明宝钢的产品质量是过硬的,达到了世界先进水平,这就为进入其他发迭国家市场和发展中国家的市场奠定了坚实的基础.


一个化工企业的员工是环保主义者,而经理却授意他在上夜班时超标排放污水。这就与该员工的价值观相违背,该员工将会出现( )
【 单选题 】:A:角色间冲突     B:角色内冲突     C:情感冲突     D:个人角色冲突     
答案:D
解析:一个化工企业的员工是环保主义者,而经理却授意他在上夜班时超标排放污水,这就与该员工的价值观相违背,该员工将会出现个人角色冲突。答案为D


简述战略制定过程的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略决策的高层性。(2)战略决策的自主性。(3)战略决策的创新性。(4)战略决策过程的动态性和间歇性。(5)决策思维的理性化和决策结果的风险性。


组织结构的设计原则是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织结构设计的古典原则有:分工原则、统一指挥原则、控制幅度原则、部门化原则。(2)组织结构设计的现代原则有:开放性原则、动态性原则、制约性原则。


知觉过程一般可以分为  (  )
【 多选题 】:A:观察     B:选择     C:组织     D:解释     E:反应
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为知觉过程。知觉过程一般可以划分为观察、选择、组织、解释及反应。


名词解释:行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行为:人的行为是指人的有目的的活动,包括人的欲望、动机、情感、态度及意志在行为上的表现


名词解释:个性心理特征
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个性心理特征个性心理特征是能力、气质和性格等心理机能的特殊结合


名词解释:认识过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:认识过程认识过程是人的心理过程的初始阶段,它是通过个体的感觉、知觉、记忆、想象、思维等活动对事物属性及各方面联系的综合反映过程


简述托马斯二维模式的迁就策略的应用场合。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发现自己确实错了;(2)若问题对别人比自己更加重要,并可以维护整个组织的利益;(3)为令后更长远的事业建立彼此之同的信任;(4)别人胜过自己可以造成更小的损失;(5)和谐与稳定对于整个组织特别重要;(6)为了使下属“吃一堑,长一智”。


激励频率的高低是由一个工作周期里( )决定的。( )
【 单选题 】:A:激励次数的多少     B:激励程度的大小     C:奖赏标准的高低     D:惩罚标准的高低     
答案:A
解析:激励频率的高低是由一个工作周期里激励次数的多少所决定的。激励频率与激励效果之间并不完全是简单的正比关系。在某些特殊的条件下,二者成反比关系。答案为A


简述职能制及其直线一职能结构的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职能制的优点是:能适应现代化工业企业生产技术比较复杂、管理工作比较精细的特点;能充分发挥职能机构的专业管理作用,减轻直线领导人员的工作负担。缺点是:妨碍了必要的集中领导和统一指挥,形成多头领导;不利于建立和健全各级行政负责人和职能科室的责任制,在中间管理层往往会出现有功大家抢、有过大家推的现象;在上级行政领导和职能机构的指导与命令发生矛盾时,下级就无所适从,影响I作的正常进行,容易造成纪律松弛、生产管理秩序混乱。(2)直线一职能制的优点是:既保证了企业管理体系的集中统一,又可以在各级行政负责人的领导下,充分发挥各专业管理机构的作用。缺点是:职能部门之间的协作和配合性较差,职能部门的许多工作要直接向上层领导报告请示才能处理,这一方面加重了上层领导的I作负担,另一方面也造成办事效率低下。


名词解释:权力距离
【 问答题 】:                    
答案:
解析:权力距离即在一个组织当中(包括家庭、学校和社区中),权力的集中程度和领导的独裁程度,以及一个社会在多大程度上可以接受组织中这种权力分配的不平等,在企业中可以理解为员工和管理者之间的社会距离。


简述古典科学管理理论最突出的贡献及其局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)古典科学管理理论最突出的贡献是为管理提供了一系列原理和方法,泰勒等人的科学管理侧重于操作管理或基层管理,法约尔对管理的五大职能的分析,为管理领域提供了一套科学的理论框架。古典科学管理理论包含着许多有益的组织行为学思想,对其后的心理技术学、工业心理学、组织行为学的诞生产生了较大影响。(2)古典科学管理理论的局限主要表现在以下几个方面:①把员工看成是“经济人”。②强调独裁式管理。法约尔和韦伯强调:上下级等级系统不得破坏,劳动者只能听命于管理者。这种管理方式易导致企业内人际关系淡薄,限制员工的创造性和主动性。③把组织看成是封闭的系统,组织职能的改善仅仅依靠组织内部的合理化,很少考虑外部环境的影响,不注意在宏观高度上研究经济和社会问题。


简述对技术进步含义的理解应把握的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)技术进步是一个过程。它是前后相邻两个时期技术水平相比较的结果。一个企业的技术进步是指它的技术水平的提高,即期末技术水平与基期技术水平的差值。(2)技术进步有广义和狭义之分。狭义的技术进步主要是硬技术的进步和革命;广义的技术进步,除包括硬技术进步的内容外,还包括软技术进步的内容,即生产组织的优化、管理方法的改进、技术经济政策的调整等,都可以促进企业劳动生产率的提高。(3)企业技术进步的一个突出特点或者说目标,就是追求劳动生产率的不断提高;企业技术进步的核心是进行技术创新,实施技术变革。


下列不属于事业部基本要素的是( )
【 单选题 】:A:相对独立的市场     B:相对独立的买卖权     C:相对独立的利益     D:相对独立的自主权     
答案:B
解析:事业部制采用分级管理、分级核算、自自盈亏,必须县有三个基本要素,即相对独立的市场、相时独立的利益和相对独立的自主权。答案为B.