登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           行政强制执行包括( )。

单选题

A:限制公民人身自由

B:查封场所、设施或者财物

C:冻结存款、汇款

D:划拨存款、汇款

解  析 正确答案:D

      解析: 行政强制执行包括:加处罚款或者滞纳金;划拨存款、汇款;拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物;排除妨碍、恢复原状;代履行;其他强制执行方式。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
主要的云计算服务模式不包括  (  )
【 单选题 】:A:IaaS     B:TaaS     C:PaaS     D:SaaS     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为主要的云计算服务模式.主要的云计算服务模式 有IaaS(基础设施服务)、PaaS(平台服务)和SaaS(软件服务).


转造照觉放生.DBMS
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案争个听着士文再:数据库管理系统史明安欢尽通公位(1分然求爱高来命球复)古请制个且城,指帮助用户建立、使用和管理数据库的软件系统为容运这口反。史明安欢尽通公位(2分然求爱高来命球复)指事社带


决策支持系统的三个基础部分是:数据管理、模型管理和  ( )
【 单选题 】:A:知识管理     B:界面管理     C:信息管理     D:资源管理     
答案:A
解析:决策支持系统(Dss)是用来描述为组织中高层管理者服务的、以数据分析为特点的、具有高度灵活性的信息系统.它是以数据管理、模型管理和知识管理三 部分为基础,加上人机会话界面构成的.答案为A


试述技术转让合同中当事人的主要权利义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对于专利权转让合同,转让人和受让人在合同中约定,爱让人不得对原专利进行改进、提高等内客的.该约定属于非法垄断技术,妨碍技术进步的条款,该条款无效,对受让人无约束力。受让人在原专利基础上,提炼的新的技术成果,除有约定以外,原专利权人不享有任何权利。(2)对于专利申请权转让合同,受让人事后未取得专利权,要求解除专利申请权转让合同,退还专利申请权转让费的,应区别对待:①因转让的专利申请权依法不能获得专利.或固有他人在专利申请文件上记载在先.导致受让人不能进行专利申请权登记的,受让人要求解除合同、退还专利申请权转让费的.应予支持;②受让人在专利申请权登记之后.因自身原因,如来缴纳相关费用或未提供相关材料,而被视为撤销专利申请的,受让人要求解除合同、退还专利申请权转让费的,不予支持;③受让人进行专利申请权登记后,因国际优先权规则而未授予专利的,受让人可主张变更或解除合同。(3)对于技术秘密成果转让合同,受让人应依照合同约定承担保密的义务,受让人违反该义务应承担违约责任。(4)对于使用许可合同,如属独占许可,第三人侵害专利权或技术秘密成果,独占许可人可不经原权利人同意,直接要求第三人停止侵害。如属其他许可,第三人侵害专利权或技术秘密成果,其行使上述权利应经原权利人同意.因为此种情况下,许可使用人仅享有合同债权,故其不得对第三人主张侵权责任。


决策表分为四个区域,下列选项中不属于决策表区域的是(  )
【 单选题 】:A:判断条件     B:数据分析     C:状态组合     D:处理策略     
答案:B
解析:决策表格式有:判断条件、状态组合、处理策略和策略选择。


甲公司租赁乙商场柜台代销丙厂名牌床罩。为提高销售额.甲公司采取了多种促销手段。下列哪一项违反了法律规定( )
【 单选题 】:A:在摊位广告牌上标明“厂家直销”     B:在商场显著位置摆放该产品所获得的各种奖牌     C:开展“微利销售”,实行满100元返券50元     D:对顾客1周之内来退货“不问理由一概退换”     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为经营者的义务。《消费者权益保护法》第19条、20条规定.经营者有向消费者提供真实名和真实标识的义务。租赁他人柜台或者场地的经营者应当标明其真实名称和标记。A项违反了法律关于经营者应当向消费者提供有关商品的真实信息和标明其真实名称和标记的规定。


兰殃韵酱等.在数据库设计时田快仰啄贷鬼索或膨氧,选择数据库在存储器中的存储结构和存取方法称为龙杠运骄全(符弓坐蓝字仔念敬剩)
【 单选题 】:A:概念结构设计     B:过程结构设计     C:物理结构设计     D:程序结构设计     
答案:C
解析:请参考选项:C


有限责任公司的组织机构包括( )
【 多选题 】:A:股东会     B:董事会     C:理事会     D:发起人会议     E:监事会
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


住所地在甲地的四海公司在乙地设立了一家分公司,该分公司以自己的名义与乙地的公司签订了一份房屋租赁合同,现分公司因为拖欠租金发生纠纷,下列正确的是( )
【 单选题 】:A:房屋租赁合同有效,法律责任由合同当事人独立承担     B:由于该分公司不具有民事主体资格,又无四海公司授权,因此该租赁合同无效     C:合同有效,该合同产生的法律责任由四海公司承担     D:合同有效,该合同产生的法律责任由四海公司及其分公司承担连带责任     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,不属于信息系统逻辑模型设计工具或方法的是(  )
【 单选题 】:A:数据流程图     B:业务流程图     C:数据字典     D:u/c矩阵     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述行政性垄断的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政性垄断是地方政府或中央政府的行业主管部门利用行政权力形成的;(2)行政垄断的目的是保护地方经济利益或部门经济利益;(3)行政垄断的形式主要是指定交易和限制资源自由流通;(4)行政性垄断的后果是导致统一市场的人为分割及市场壁垒。


简述生产者的产品质量义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产者要保证产品内在质量。(2)生产者的产品标识应当符合法律要求。(3)特定产品的包装质量要符合法律要求。(4)产品生产不得违背国家禁止性规定。


在管理系统中,管理信息的价值  ( )
【 单选题 】:A:很高     B:很低     C:因人而异     D:无法确定     
答案:C
解析:管理信息具有价值,这种价值取决于它对使用者决策帮助的大小.管理信息的用连和价值都不是一个稳定的数值,它受用户的自身需求、用户的信息理解和接受能力等多种因素影响.因此,管理信息的价值是因人而异的.答案为C


(SEI,ECT年龄FROMSWHERE姓名一'王华')&twob=B:SELECT姓名,年龄,性别FROMSWHERE姓名一'王华'&twoc=C:SEI.ECT姓名,年龄,性别FROMSWHERE年龄>(SELECT年龄WHERE姓名一'王华'&twod=D:SELECT姓名,年龄,性别FROMSWHEREAGE>王华.年龄&twoe=&three=A&foura=本题考查的是简单查询中的分组查询,需实际操作并掌握.答案为A &fourb=&fourc=&onedjpg=&twoajpg=&twobjpg=&twocjpg=&twodjpg=&twoejpg=&fourajpg=" target="_blank" style="text-align: left;float: left; color: #171717;font-size: 2.6vh;width: 96%;margin-right: 5vh;margin-top: 2vh;margin-left: 3vh; text-decoration: none">有学生表:s(学号,姓名,性别,年龄),如果要检索s表中所有比"王华"年龄大的学生姓名、年龄和性别,则SQL语句是  ( )
(SEI,ECT年龄FROMSWHERE姓名一'王华')&twob=B:SELECT姓名,年龄,性别FROMSWHERE姓名一'王华'&twoc=C:SEI.ECT姓名,年龄,性别FROMSWHERE年龄>(SELECT年龄WHERE姓名一'王华'&twod=D:SELECT姓名,年龄,性别FROMSWHEREAGE>王华.年龄&twoe=&three=A&foura=本题考查的是简单查询中的分组查询,需实际操作并掌握.答案为A &fourb=&fourc=&onedjpg=&twoajpg=&twobjpg=&twocjpg=&twodjpg=&twoejpg=&fourajpg=" target="_blank" style="text-align: left;float: left; color: #505050;font-size: 1.5vh;width: 96%;margin-right: 5vh;margin-top: 1vh;margin-left: 3vh;margin-bottom: 1vh; text-decoration: none">【 单选题 】:A:SELECT姓名,年龄,性别FROMSWHERE年龄>(SEI,ECT年龄FROMSWHERE姓名一'王华')     B:SELECT姓名,年龄,性别FROMSWHERE姓名一'王华'     C:SEI.ECT姓名,年龄,性别FROMSWHERE年龄>(SELECT年龄WHERE姓名一'王华'     D:SELECT姓名,年龄,性别FROMSWHEREAGE>王华.年龄     
答案:A
解析:本题考查的是简单查询中的分组查询,需实际操作并掌握.答案为A


下列商品不适用七日内退货制度的有( )
【 多选题 】:A:消费者定作的     B:鲜活易腐的     C:消费者拆封的音像制品     D:交付的报纸     E:消费者在购买时确认不宜退货的
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


经营者销售商品时在账外暗中以现金、实物或其他方式退给剥方单位或个人的定比例的商品价款是指( )
【 单选题 】:A:折扣     B:回扣     C:佣金     D:劳务费     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国自然资源许可制度,采矿许可证属于( )
【 单选题 】:A:资源开发许可证     B:资源利用许可证     C:资源交易许可证     D:资源进出口许可证     
答案:A
解析:请参考选项:A


对于TcP/IP,以下不属于应用层协议的是  (  )
【 单选题 】:A:HTTP     B:FTP     C:UDP     D:Tclnet     
答案:C
解析:用户数据报协议(userDatagramProtoc01,UDP)属于传输层.答案为C


在电子商务中,B2C类型是指  ( )
【 单选题 】:A:企业对企业     B:企业对消费者     C:消费者对消费者     D:政府对公民     
答案:B
解析:在电子商务中,B2c类型是指企业对消费者,即销售者是企业而采购者是个人,也称作网络零售,如卓越亚马逊、京东商城等提供的服务.生产厂家也可以直接对消费者提供自己的产品或服务.答案为B


在VisualFoxPro中,打开数据库的方式有用命令打开和  (  )
【 单选题 】:A:通过企业管理器     B:通过查询分析器     C:用对话方式打开     D:以上都不是     
答案:C
解析:请参考选项:C


简要说明单体店小型收银系统的硬件构成.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要的硬件构成包括:普通配置的个人计算机或专用PoS机、扫描枪、小票打印机、读卡器等必要的辅助设备.


简述用户在信息系统改善中的作用.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业计算机系统应用始终处于不断提高和改善的过程中,而用户在其中扮演着重要角色,并主要表现在如下四个方面: (1)信息系统要融入企业运营管理之中需要经历一定的过程,这是一个与用户需求逐步贴合、逐步改进的过程. (2)信息系统的建设不是单纯的技术开发项目,用户支持和参与是项目成功的基础,有些项目甚至是由用户主导或发起的. (3)系统开发中的人机交互设计、运营流程改善、资源服务、信息提供方式等,都需要在用户参与下完成. (4)高质量的信息系统都是信息技术专家和用户相互学习、沟通和配合的成果.


默锈毯独杂即耕.防止数据在存储和传输过程中被窃取、解读和利用鼻数储证产品惊赵迈雾奇,通常采用魔回收转巷耍孙(疼泽锐张捐声)
【 单选题 】:A:数据加密     B:身份认证     C:数字水印     D:数据隐藏     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述租赁合同的概念与特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:租赁合同是指出租人将租赁物交付承租人使用、收益,承租人交付租金并于租赁期限届满时返还租赁物的合同。租赁合同的特征有:(1)租赁合同是转让财产使用权的合同。(2)租赁合同是双务合同。(3)租赁合同是有偿合同。(4)租赁合同是诺成合同。


产品质量检验机构承担产品质最检验丁作的条件有( )
【 多选题 】:A:必须经国家质检总局批准     B:必须具备相应的检验条件和能力     C:必须经地方质检局的审核     D:必须向工商行政管理部门申请并获批准     E:必须经过省级以上的人民政府产品质量监督管理部门或者其授权的部门考核合格
答案:BE
解析:请参考选项:BE


企业产品质最检验是产品质量的自我检验,其具有的特点是( )
【 多选题 】:A:强制性     B:自主性     C:合法性     D:程序性     E:必要性
答案:BC
解析:请参考选项:BC


名词解释: 数据库
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据库是以一定的组织方式将特定组织各项应用相关的全部数据组织在一起并存储在外存储器上所形成的、能为多个用户共享的、与应用程序彼此独立的一组相互关联的数据集合


数据库管理系统通过“授权机制”控制用户访问数据的权限,实现数据库的( )
【 单选题 】:A:可靠性     B:一致性     C:完整性     D:安全性     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲公司为宣传其股票交易分析软件,高价聘请记者发表文章,称其软件是“股民心中的神灵”,贬称过去的同类软件“让许多股民欲哭无泪”,并称乙公司的软件“简直是垃圾”。下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:只有乙公司才能起诉甲会司的商业诽谤行为     B:甲公司的行为只有出于故意才能构成商业诽谤行为     C:只有证明甲公司捏造和散布了虚假事实,才能认定其构成不正当竞争     D:记者应认定为参与了商业诽谤的行为     E:只有证明记者拿了甲公司的钱财.才能认定其参与商业诽谤行为
答案:BC
解析:本题主要考查的知识点为商业诽谤的行为。根据《反不正当竞争法》的规定,商业诽谤行为的主体是经营者,其主观上必须是故意,目的是损害竞争对手的商业信誉或商品声誉,实施了捏造、散布虚伪事实的行为。因此选项B正确,d、E不正确。甲公司的宣传行为损害了包括乙公司在内的所有同行业竞争者的商业信誉。因此其他生产商也可以起诉甲公司的商业诽谤行为。A项不正确。


下列关于个人独资企业特点的表述,正确的有( )
【 多选题 】:A:个人独资企业的出资人为一个自然人     B:个人独资企业的出资人为一个自然人或法人     C:个人独资企业的全部财产为出资人所有     D:个人独资企业以投资人的全部个人财产或家庭财产对企业债务承担无限责任     E:个人独资企业以投资人的出资额为限对企业债务承担有限责任
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


甲公司是从事电视机销售的有限责任公司,钱某任该公司总经理。吴某系钱某的好友.因急需向银行贷款而求助于钱某。钱某遂擅自以甲公司的资产为吴某贷款提供了抵押担保,吴某给付钱某酬金5万元。问题:(1)钱某以甲公司财产为吴某提供担保是否合法?为什么?(2)钱菜所获5万元酬金应如何处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不合法。根据公司法规定,董事、监事、高级管理人员享有忠实义务,不得擅自利用或处置公司财产,未经股东会、股东大会或者董事会同意,不得用公司财产为他人提供担保。(2)董事、监事和高级管理人员违反忠实义务所得应当归公司所有,故本案中该5万元酬金应归甲公司所有。


依据《公司法》第146条的规定,哪些人员不得担任公司的董事、监事和高级管理人员?( )
【 多选题 】:A:担任破产清算的公司、企业的董事或者厂长、经理,对该公司、企业的破产负有个人责任的,自该公司、企业破产清算完结之日起未逾3年     B:个人所负数额较大的债务到期未清偿     C:因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏市场经济秩序,被判处刑罚,执行期满未逾5年     D:无民事行为能力人或者限制民事行为能力人     E:担任因违法被吊销营业执照、责令关闭的公司、企业的法定代表人,并负有个人责任的,自该公司、企业被吊销营业执照之日起未逾3年
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述专利申请文件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因申请专利权的客体不同,需要提交的专利申请文件也有差别。(1)申请发明或者实用新型专利的,应当提交请求书、说明书及其摘要和权利要求书等文件。请求书应当写明发明或者实用新型的名称.发明人的姓名,申请人的姓名或者名称、地址,以及其他事项。说明书应当对发明或者实用新型作出清楚、完整的说明,以所属技术领域的技术人员能够实现为准;必要的时候,应当有附图。摘要应当简要写明发明或者实用新型的专利申请所公开内容的概要.并清楚地反映所要解决的技术问题、解决该问题的技术方案要点以及主要用途。权利要求书应当以说明书为依据.清楚、简要地限定要求专利保护的范围。权利要求书有几项权利要求的.应当用阿拉伯数字顺序编号。(2)申请外观设计专利的.应当提交请求书、该外观设计的图片或者照片以及对该外观设计的简要说明等文件。申请人提交的有关图片或者照片应当清楚地显示要求专利保护的产品的外观设计。如申请外观设计的产品有多件.申请人需就每件外观设计产品所需要保护的内容提交有关图片或者照片。外观设计的简要说明厘当写明外观设计产品的名称、用途,外观设计的设计要点,并指定一幅最能表明设计要点的图片或者照片。对同一产品的多项相似外观设计提出一件外观设计专利申请的,应当在简要说明中制定其中一项作为基本设计。简要说明不得使用商业性宣传用语,也不能用来说明产品的性能。


向劳务派遣的劳动者发放劳动报酬的是( )
【 单选题 】:A:用工单位     B:劳务派遣单位     C:A、B都可以     D:A、B都不可以     
答案:B
解析:请参考选项:B


公司的资本指( )
【 多选题 】:A:法定资本     B:授权资本     C:折中资本     D:现有资本     E:认缴资本
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在企业获取应用系统的方式中,通过自行开发制作出全新的应用系统的方 式是  ( )
【 单选题 】:A:开发     B:购买     C:委托     D:外包     
答案:A
解析:开发方式通过自行开发(系统的分析、设计、实施等)制作出全新的应用系 统.答案为A


下列地区可以建立草原自然保护区的足( )
【 单选题 】:A:国家重点保护的野生动植物生存环境草原     B:有水土保持作用的特殊草原     C:珍惜濒危野牛动植物分布区     D:国家草原科研实验基地     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据专利法和刑法的规定,下列情形中行为人不需要承担刑事责任的是( )
【 单选题 】:A:专利管理人员玩忽职守、滥川职权、徇私舞弊的     B:在专利申请中泄露国家机密的     C:假冒专利且情节严重的     D:未经许町销售他人专利产品造成他人经济损失的     
答案:D
解析:请参考选项:D


在TCP/IP协议簇中,属于网络层的协议是( )
【 单选题 】:A:FTP     B:T     C:HTTP     D:IP     
答案:D
解析:请参考选项:D


用人单位应向劳动者支付经济补偿金的情形是( )
【 单选题 】:A:劳动合同期满     B:劳动合同因合同双方协商一致由用人单位提出解除     C:劳动者在试用期被证明不符合录用条件     D:劳动者提出解除劳动合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


不得转让的合同是( )
【 单选题 】:A:租赁合同     B:买卖合同     C:人寿保险合同     D:赠与合同     
答案:C
解析:请参考选项:C


合伙协议未约定台伙期限的,合伙人在不给合伙企业造成不利影响的情况下.可以退伙,但应提前通知其他合伙人。( )
【 单选题 】:A:10日     B:20日     C:30日     D:15日     
答案:C
解析:请参考选项:C


有权决定国有独资公司合并分立的是( )
【 单选题 】:A:股东会     B:董事会     C:国有资产监督管理机构     D:监事会     
答案:C
解析:请参考选项:C


若要查询Kc表中的xF字段,并要求不能有重复,则sQI.语句为 ( )
【 单选题 】:A:SELECT*FROMKC     B:SEI,ECTAI.I.XFFROMKC     C:SELECTDISTICTXFFROMKC     D:SELECTXFFROMKC     
答案:C
解析:请参考选项:C


2015年7月30日,赵某从商场购买了一个电水壶,当天他用这个水壶烧水,在水烧开赵某准备关掉开关的时候水壶突然发生爆炸,致使赵某胳膊部分被烫伤,为此花去医药费500元,并为此休病假1周。后经鉴定,该水壶系劣质产品。赵某遂向工商局投诉。问题:(1)赵某能不能直接向商场索赔?(2)如果上述要求可以,赵某可以要求商场对自己的哪些损失予以赔偿?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)赵某可以直接向商场索赔。消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,可以向销售者要求赔偿。因此赵某有权直接向商场索赔。(2)赵某可以要求商场对自己的医疗费、误工费予以赔偿。


名词解释: 硬件平台维护
【 问答题 】:                    
答案:
解析:硬件平台维护主要指对主机及外部设备的日常维护和管理,故障诊断和检修,设备迁移,设备扩容、功能扩展和升级等,还包括就设备本身的保修和维护问题,与硬件设备提供商协商服务.


甲公司中分离出乙公司,甲公司仍得以存续。这种分立形式叫做( )
【 单选题 】:A:吸收分立     B:公司分立     C:新设分立     D:派生分立     
答案:D
解析:请参考选项:D


产品质量是指产品所具有的符合人们需要的各种特性,包括( )
【 多选题 】:A:产品的适用性     B:产品的经济性     C:产品的可维修性     D:产品的可靠性     E:产品的安全性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


调整公司的组织和行为及其他对内、对外法律关系的法律规范的总称是( )
【 单选题 】:A:公司     B:公司法     C:公司章程     D:公司设立     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述有理由和无理由的七日内退货制度的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有理由七日内退货制度。消费者在满足以下条件时可以自收到商品之日起七日内退货:第一,线下交易环境下成立的买卖合同。所谓线下交易,就是指在传统的实体店内,经营者与消费者面对面订立买卖合同的交易方式。第二,经营者提供的商品或者服务不符合质量要求,即履行质量有瑕疵。第三,对该履行质量瑕疵责任的承担,没有国家规定和当事人的约定。符合上述条件的消费者可以自收到商品之日起七日内退货,并由经营者承担运输等必要费用。(2)无理由七日内退货制度。满足以下条件时消费者有权自收到商品之日起七日内退货.且无须说明理由:第一,线上交易环境下成立的买卖合同。所谓线上交易,就是指经营者采用网络、电视、电话、邮购等非现场购物的方式销售商品,并与消费者订立买卖合同的交易方式。第二,消费者所购买的商品适宜退货处理。


在物联网的层次架构中,由能实现信息处理和通信,并能进行网络连接和管 理的软硬件构成的是  (  )
【 单选题 】:A:感知层     B:网络层     C:应用层     D:传输层     
答案:B
解析:网络层由能实现信息处理和通信,并能进行网络连接和管理的软硬件构成.答案为B


对于初步审定的商标,任何人均可以提出异议。提出异议的期限及受理机构是自国家商标局作出初步审定公告之日起( )
【 单选题 】:A:一个月内向商标局提出     B:三个月内向商标局提Ⅲ     C:六个月内向商标评审委员会提出     D:十二个月内向商标评审委员会提出     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述集中式平台的优缺点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集中式平台的优点在于,终端可以使用功能简单而便宜的微机和其他终端设备,网络的规模越大,整体费用就越低.集中式平台的缺点主要有两点:一是由于所有终端的运算和处理都在中央系统完成,必须通过网络进行结果的读取,而网络速度的瓶颈会制约信息处理的速度;=是每个终端用户的信息处理需求是不一样的,要使中央系统能满足所有用户的需求,就要配置各种应用程序和资源,这就会造成系统效率不高.


不要式合同的成立地点是( )
【 单选题 】:A:承诺生效地     B:双方当事人签字的地点     C:当事人的经常居住地     D:完成法定或约定形式的地点     
答案:A
解析:请参考选项:A


对在我国申请专利和办理其他专利事务的表述.下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:按照专利法的相关规定向专利局办理专利申请或其他专利事务     B:在中国没有经常居所或者营业所的外同人,应当委托依法设立的专利代理机构办理     C:中国单位或个人,可以委托依法设立的专利代理机构办理     D:对被代理人发明创造的内容,除专利申请已经公布或者公告的以外.负有保密责任     E:专利代理机构的具体管理办法由国务院规定
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列不属于劳动合同变更条件的是( )
【 单选题 】:A:订立劳动合同时所依据的法律、法规已经修改     B:当事人双方协商同意     C:劳动者申请调离     D:企业严重亏损,确定无法履行合同规定的义务     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于业务流程改进的是(  )
【 单选题 】:A:将原先分散的业务集中处理以提高效率     B:将某些集中管理环节分散,以提高处理的灵活性     C:明确职责范围,消除空白点;消除流程中的瓶颈,减少重复性环节,缓解资源冲突点     D:根据信息系统的设计要求,重新规定业务信息流向,重建新的业务流程     
答案:D
解析:业务流程改进可将原先分散的业务集中处理以提高效率;将某些集中管理环节分散,以提高处理的灵活性;明确职责范围,消除空白点;消除流程中的瓶颈,减少重复性环节,缓解资源冲突点.D项为业务流程重组.答案为D


保障人体健康和人身、财产安全的工业产品标准是( )
【 单选题 】:A:企业标准     B:地区标准     C:推荐性标准     D:强制性标准     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述系统设计阶段的主要活动.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统设计阶段的主要活动如下: (1)系统总体设计.其中包括软件系统总体结构设计、数据库设计和通信网络平台设计. (2)系统详细设计.其中包括代码设计、输入输出界面设计和处理过程设计. (3)编写系统设计报告.


合同解除的种类包括( )
【 多选题 】:A:协议解除     B:约定条件出现时的解除     C:法定解除     D:强制解除     E:自然解除
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


瓦血峡根赖馆隙陕.一个计算机系统在硬件或软件出行故障的情况下划跪骡日肚塞壮逼顺姑记示宁禽轰,能够自行检测出故障并采取必要的措施划跪骡日肚塞壮逼顺姑记示宁禽轰,保持系统的正常运行划跪骡日肚塞壮逼顺姑记示宁禽轰,则称该计算机系统具有娘委坝黄皆岭扇屡来(涝末袋寒)
【 单选题 】:A:检测能力     B:备份能力     C:处理能力     D:容错能力     
答案:D
解析:请参考选项:D


在劳务派遣中,派遣单位与用工单位之间的关系是( )
【 单选题 】:A:没有关系     B:中介纽带关系     C:劳动合同关系     D:民事合同关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中属于劳动合同的必备条款的有( )
【 多选题 】:A:劳动合同期限     B:工作内容和工作地点     C:工作时间和休息休假     D:劳动报酬     E:社会保险
答案:ABCDE
解析:奉题主要考查的知识点为劳动合同的必备条款。我国《劳动合同法》第17条规定,劳动合同应当具备以下条款:(1)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;(2)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(3)劳动合同期限;(4)工作内容和工作地点:(5)工作时间和休息休假;(6)劳动报酬(7)社会保险;(8)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(9)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。


发明专利申请人享有外国优先权的期限为( )
【 单选题 】:A:3个月     B:6个月     C:9个月     D:12个月     
答案:D
解析:请参考选项:D


普通合伙人的出资形式有( )
【 多选题 】:A:货币和实物     B:土地使用权     C:知识产权     D:其他财产权利     E:个人劳务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


《专利法》第31条规定:“‘件发明或者实用新型专利申请应当限于发明或者实用新型。”( )
【 单选题 】:A:一项     B:二项     C:三项     D:五项     
答案:A
解析:请参考选项:A


馅歼朵纽胀墓您拌.下列选项中采忧躁兰晒超判济粪坏笼,不属于信息系统逻辑模型设计工具或方法的是夜解吴间抖愿悄通横(植辜风痒)
【 单选题 】:A:数据流程图     B:业务流程图     C:数据字典     D:U/C矩阵     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述产品责任的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品责任,又称产品缺陷责任,是指产品的生产者、销售者因其生产或销售的产品有缺陷,造成消费者、使用者或其他人人身、财产的损害而应承担的一种民事赔偿责任。


开放式系统互联参考模型是国际标准化组织于  (  )
【 单选题 】:A:1980年提出的     B:1977年提出的     C:1979年提出的     D:1981年提出的     
答案:B
解析:请参考选项:B


虚假标示行为主要包括( )
【 多选题 】:A:伪造认证标志及名优标志     B:冒用认让标志及名优标志     C:伪造产地     D:对商品质量作引人误解的虚假标示     E:假冒他人驰名商标
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


实用新型专利权和外观设计专利权的期限为.均自申请日起计算。( )
【 单选题 】:A:20年     B:5年     C:10年     D:30年     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下有关产品质量认证制度的表述,错误的是( )
【 单选题 】:A:产品质量认证采取自愿原则     B:产品安全认证不属于产品质量认证     C:产品质量认证不同于企业质量体系认证     D:经认证合格的,由认证机构颁发产品质量认证证书     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品缺陷的类型有
【 多选题 】:A:制造缺陷     B:设计缺陷     C:开发缺陷     D:警示缺陷     E:标识缺陷
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


甲公司与乙工厂协商成立一个新公司。双方草签了合同.甲公司要将合同带回本部加盖公章。临行前.甲公司法定代表人提出.乙工厂须先征用土地并培训工人后甲公司方能在合同上盖章。乙工厂出资1000万元征用土地和培训工人。征地和培训工人将近完成时.甲公司提出因市场行情变化,无力出资设立新公司·要求终止与乙工厂的合同。乙工厂遂起诉到法院。请问:(1)甲公司与乙工厂之间的合同是否成立,为什么?(2)甲公刮应承担什么责任,为什么?(3)乙工厂能否要求甲公司赔偿1000万元的损失?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合同未成立。根据我国法律的规定,采用合同书形式订立合同的,双方在合同书上签字或盖章或按手危的时间为合同成立时间。双方签字或盖章或按手印不在同一时间的,以最后一方的签字或盖章或按手印的时间为合同成立的时间。本案中,因甲公司来加盖公章.故合同未成立。(2)缔约过失责任。因为甲公司的行为发生在缔约过程中,因违背其依据诚实信用原则应尽的义务,给乙工厂造成了信赖利益的损失。(3)能够要求。因为乙工厂的l000万元损失属于基于诚实信用原则产生的信赖利益的损失。


在信息系统可行性分析中,能够回答"该项目在企 业中能否获得支持"的是  ( )
【 单选题 】:A:技术可行性分析     B:管理可行性分析     C:经济可行性分析     D:法理可行性分析     
答案:B
解析:管理的可行性要回答的基本问题是'该项目在企业中能否获得支持'.答案为B


名词解释:摩尔定律
【 问答题 】:                    
答案:
解析:摩尔定律是单块微处理器芯片上所集成的晶体管数目大约每两年增加一倍。


小型商店的收银系统相对简单,其主要目的是  (  )
【 单选题 】:A:管理方便     B:高效快速     C:易于操作     D:改变传统的手工记账方式     
答案:D
解析:小型商店的收银系统相对简单,大多以改变传统的手工记账方式为主要目的.而易于操作,高效等是系统的特点和带采的效果.答案为D


我国产品质量法对生产者的产品标识有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有产品质量检验合格证明;(2)有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址;(3)根据产品的特点和使用要求,需要标明产品规格、等级、所含主要成分名称和含量的,应当用中文予以标明;需事先让消费者知晓的,应当在外包装上标明;或者预先向消费者提供有关材料;(4)限期使用的产品,应当在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或失效日期;(5)使用不当,容易造成产品本身损坏或者可能危及人身、财产安全的产品,应当有警示标志或中文警示说明。


根据我国《反不正当竞争法》的规定,账外暗中接受同扣是( )
【 单选题 】:A:合法的     B:不违法的     C:商业行贿行为     D:商业受贿行为     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为商业贿赂行为。回扣是指经营者销售商品时在账外暗中以现金、实物或者其他方式退给对方单位或者个人的一定比例的商品价款。回扣是商业贿赂的典型形式。


依照消费者权益保护法的规定,消费者因购买、使用商品或接受服务,合法权益受到损害时,法律规定可以承担责任的主体不包括( )
【 单选题 】:A:生产者     B:销售者     C:营业执照的核发者     D:广告经营者     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列票证中不能证明经营者与消费者之间法律关系的存在及法律关系内容的书面证据是( )
【 单选题 】:A:电子小票     B:银行卡交易单     C:购物发票     D:产品说明书     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下情形中属于无效合同的是( )
【 单选题 】:A:甲乘乙给独生子治病急需钱财.要挟其将价值lO万元的古董以l万元卖给他     B:甲乙约定竞标价格,串通低价竞标     C:没有代理权。甲以乙的名义与丙订立合同     D:甲将价值1000元的花瓶以10000万元的价格卖给初入古董市场的乙     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述系统安全管理的原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)木桶原则. (2)最小特权原则. (3)安全隔离原则.


IPv6地址长度为( )
【 单选题 】:A:16位     B:32位     C:64位     D:128位     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列合同中属于单务合同的是( )
【 单选题 】:A:赠与合同     B:买卖合同     C:租赁合同     D:银行贷款合同     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为单务合同的种类。在赠与合同中,受赠人并无对待给付义务,仅赠与人负有给付赠与财产的义务,故赠与合同为单务合同、无偿合同。


张某和王某就同样主题的发明向国务院专利行政部门申请专利。张某于2009年3月5日亲自将专利申请文件交到国务院专利行政部门.王某于2009年3月3日将专利申请文件通过邮局寄给国务院专利行政部门,国务院专利行政部门于2009年3月6日收到。假如两人的专利申请都符合要求,那么,国务院专利行政部门应将专利权授予( )
【 单选题 】:A:张某     B:王某     C:张某和王某     D:张某或王某     
答案:B
解析:请参考选项:B


有限责任公司中有权修改公司章程的是( )
【 单选题 】:A:董事会     B:董事长     C:股东会     D:经理     
答案:C
解析:请参考选项:C


有限责任公司董事的任期不得超过,但连选可以连任。( )
【 单选题 】:A:2年     B:3年     C:5年     D:10年     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述概念模型中的一对一联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当前实体集中的每一个实体 ,在另一个实体集中只能找到一个 相对应的实体 ;另一个实体集中的每一个实体 ,在当前实体集中只能找到一个对应实体 。 【注意事项】意思正确即可。


名词解释题 商业智能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:随着万维网、企业内部网、数据仓库和数据挖掘等技术的发展,Dss的资源基础和应用方式更加多样化,出现了智能化查询和服务支持系统.这种普厦化的应用被称为商业智能.


以下关于经营者的义务表述正确的是( )
【 单选题 】:A:经营者不承担接受消费者监督的义务     B:经营者承担保证服务符合国际标准的义务     C:缺陷产品一经售出,经营者对消费者的义务即终止     D:经营者承担标明真实标记的义务     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 集中式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集中式是指所有信息资源的规划配置、协调服务和管理控制权都集中于统一的信息中心,支持企业运营的流程以及各个业务部门的信息服务需求都由信息中心负责提供.


试述债权人撤销权的行使要件、方式、期限和效力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)债权人撤销权的行使要件。债权人撤销权的行使要件因债务人的有偿合同和无偿夸同有所区别。对债务人有害债权的无偿合同只需具备客观要件便可行使,如债务人无偿转让财产或权利的行为。对债务人有害债权的有偿合同行使撤销权.除具备客观要件外还应具备主观要件,如债务人以明显的不舍理低价转让财产的合同。(2)撤销权的行使方式和期限。债权人行使撤销权必须以自己的名叉向法院提起诉讼.请求法院撤销债务人的不当处分财产的行为。撤销权的行使期限为:自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起一年内行使。债务人的行为发生之日起五年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭,(3)债权人撤销权的效力。债权人撤销权的效力,依判决确定而产生。


合伙企业的利润分配、亏损分担,如果合伙协议没有约定且合伙人协商不成的,( )
【 单选题 】:A:由合伙人平均分配、分担     B:由合伙人按实际出资比例分配、分担     C:由合伙人约定分配或者分担给部分合伙人     D:作为合伙财产不再进行分配     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为合伙企业损益的分配与分担。合伙企业的利润分配、亏损分担,按照合伙协议的规定处理。合伙协议没有约定或约定不明确的,由舍伙人协商确定;不能协商的,由合伙人接实际出资比例分配、分担;无法明确出资比例的,由合伙人平均分配、分担。但合伙协议不得约定将全部利润分配给部分台伙人或由部分合伙人承担全部亏损。


从信息稳定性的角度,可将信息分为  ( )
【 单选题 】:A:静态信息和动态信息     B:可用信息和无用信息     C:简单信息和复杂信息     D:文献信息和电子信息     
答案:A
解析:从信息的稳定性出发,可将信息分为静态信息和动态信息两类.静态信息具有相对的稳定性,动态信息要随时提取和更新.答案为A


张某拟设立一个个人独资企业,下列可以作为其企业名称的是  (  )
【 单选题 】:A:张记永顺商行     B:永顺有限公司     C:永顺有限责任商行     D:张记永顺公司     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为个人独资企业的名称。根据我国《个人独资企业法》规定,个人独资企业不得使用“有限”“有限责任”或者“公司”字样,不允许个人独资企业称作“公司”。


某经营者准备开设一家健身中心,就消费者权利和义务作出如下规定,其中符合法律要求的一项是( )
【 单选题 】:A:有权对每一个进入健身中心的消费者进行安全检查     B:应当告知健身器械的使用方法     C:可以店堂告示的方式限制消费者的主要权利     D:不要向消费者提供服务单据     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国商标法,认定驰名商标应当考虑哪些因素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相关公众对该商标的知晓程度;(2)该商标使用的持续时间;(3)该商标的任何宣传工作的持续时间、程度和地理范围;(4)该商标作为驰名商标受保护的记录;(5)该商标驰名的其他因素。


关系数据库系统中,每个关系即是一个  ( )
【 单选题 】:A:元组     B:字段     C:实体     D:属性     
答案:C
解析:关系数据库系统由许多不同的关系构成,其中每个关系就是一个实体,可以用一张二维表表示.答案为c


简述开发方式的优点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可以最大限度地与组织的需求和环境相吻合. (2)有可能凭借独特设计获得竞争优势. (3)在需求渐变的场合下,系统可以方便地得到调整、更新及扩展.


简述合同解除的法律后果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)尚未履行的,终止履行;(2)已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施;(3)合同解除不影响结算和清理条款的效力,不影响当事人请求赔偿的权利。


联机事物处理系统(OLTP)是一种对系统可用性要求很高的  (  )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:管理信息系统     C:决策支持系统     D:专家系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述效力未定合同的概念和种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:效力未定合同,是指合同虽然已经成立,因其不完全符合生效要件,其效力尚未确定,颓经权利人追认才能生效的合同。主要有:(1)限制民事行为能力人依法不能独立订立的合同;(2)无权代理人以他人名叉订立的合同;(3)无权处分人处分他人财产的合同。


施填烈榴.在系统分析阶段灶宣单虹灰的间旧剩械材掩挽站叠塔,用于数据分析的工具是丧即签浅刚傻房(孩酸枯婚螺授两免)
【 单选题 】:A:结构化语言     B:决策树     C:业务流程图     D:数据字典     
答案:D
解析:请参考选项:D


在信息系统建设的可行性分析中,企业的管理基础、业务规范化等问题属于( )
【 单选题 】:A:技术的可行性     B:经济的可行性     C:法理的可行性     D:管理的可行性     
答案:D
解析:请参考选项:D


为避免单点失效,计算机网络将资源存于多个地点的特点属于( )
【 单选题 】:A:分布处理     B:增加可靠性     C:资源共享     D:提高处理能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


1983年国际消费者联盟组织将国际消费者权益日确定在每年的( )
【 单选题 】:A:3月1日     B:3月15日     C:4月28日     D:11月21日     
答案:B
解析:请参考选项:B


关系模式中的不完全函数依赖关系( )
【 单选题 】:A:无法消除     B:可以全部消除     C:不应消除     D:无法全部消除     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列对合同格式条款的表述.正确的有( )
【 多选题 】:A:格式条款是当事人为了重复使用而预先拟定的     B:提供格式条款一方加重对方责任的条款无效     C:格式条款和非格式条款不一致的,应当采用格式条款     D:对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释     E:对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


在我国,根据《产品质量法》的规定,负责全国产品质量监督管理工作的机构是( )
【 单选题 】:A:国家工商行政管理局     B:国家质量监督检验检疫总局     C:国家产品质量认证机构     D:消费者协会     
答案:B
解析:请参考选项:B


队速杏球剑技流煌羞.从高层管理角度傍石气案款泉山迷柿习负泄题,对信息系统使用的安全性、合规性和服务效果进行常规检查傍石气案款泉山迷柿习负泄题,称为信息系统祸灿盏国(尸辞竖富)
【 单选题 】:A:维护     B:审计     C:管理     D:检查     
答案:B
解析:请参考选项:B


2015年8月2日,某市居民李某从小区附近的便民店买回一斤熟肉,当天中午食用,下午全家人都出现腹泻、呕吐现象,经医生诊断,系食物中毒。第二天,李某向便民店索赔,便民店以责任在肉食品加工厂为由拒绝赔偿。李某向工商部门投诉,工商部门查处时发现,便民店所售熟肉有变质现象,经进一步调查得知:便民店所售熟肉均从某肉食品加工厂购进,该批熟肉购进时即已变质。问题:(1)李某能不能直接向便民店索赔?(2)肉食品加工厂和便民店在经营片面有哪些做法违反了法律规定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)李某能直接向便民店索赔。根据我国《产品质量法》第43条的规定,消费者或者其他受害者因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者索赔,也可以向生产者索赔。(2)《产品质量法》规定,生产者对自己生产的产品负责,不能存在危及人身、财产安全的不合理的危险,不得掺杂掺假,不得以假充真,以次充好,不得以不合格产品冒充合格产品。肉食加工厂销售变质食品,违反了法定义务。销售者在进货时应对产品进行检查验收,验明产品合格证明和其他标识,不得销售失效、变质的产品。便民店在进货时未加以检验,销售变质产品,给消费者造成损失,违反了法律规定。


信息系统审计的核心内容不包括(  )
【 单选题 】:A:抗毁性     B:可用性和保密性     C:完整性     D:有效性     
答案:A
解析:信息系统审计的核心内容包括可用性、保密性、完整性和有效性


在人们录入代码的过程中,非常容易因为人为的原因,使进入系统的代码出现各种各样的错误.为了尽可能地减少这些错误,往往要使用  ( )
【 单选题 】:A:信息存储技术     B:编码校验技术     C:信息管理技术     D:信息应用技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国《劳动合同法》的规定.用人单位用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立劳动合同的,应当( )
【 单选题 】:A:向劳动者每月支付两倍的工资     B:向劳动者每月支付两倍的工资,并与劳动者补订书面劳动合同     C:向劳动者每月支付两倍的工资     D:向劳动者每月支付两倍的工资,并与劳动者补订书面劳动合同     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为劳动关系的建立。用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当依照《劳动合同法》第82条的规定向劳动者每月支付两倍的工资,并与劳动者补订书面劳动合同;劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,并依照《劳动合同法》第47条的规定支付经济补偿。


简述我国公司名称的组成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公司类别:《公司法》第8条规定,公司名称中应标明“有限责任公司”或“股份有限公司”字样。(2)公司注册机关所在地的行政区划。(3)公司所属行业或经营特点。(4)商号即公司相互区别的文字符号。


我国消费者协会的职能有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)向消费者提供消费信息和咨询服务,提高消费者维护自身合法权益的能力,引导文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式。(2)参与制定有关消费者权益的法律、法规、规章和强制性标准。(3)参与有关行政部门对商品和服务的监督、检查。(4)就有关消费者合法权益的问题,向有关部门反映、查询,提出建议。(5)受理消费者的投诉,并对投诉事项进行调查、调解。(6)投诉事项涉及商品和服务质量问题的,可以委托具备资格的鉴定人鉴定,鉴定人应当告知鉴定意见。(7)就损害消费者合法权益的行为,支持受损害的消费者提起诉讼或者依照《消费者权益保护法》提起诉讼。(8)对损害消费者合法权益的行为,通过大众传播媒介予以揭露、批评。评分参考:以上每个要点1分,答出其中五个要点即可得5分。


专利权人获得专利权,但未向专利局缴纳专利年费的.其专利权将( )
【 单选题 】:A:终止     B:中止     C:不受影响     D:撤销     
答案:A
解析:请参考选项:A


应用软件的维护可分为完善性维护、适应性维护、纠错性维护和  (  )
【 单选题 】:A:预防性维护     B:数据维护     C:安全性维护     D:代码维护     
答案:A
解析:根据系统维护的出发点不同,应用软件的维护可以分为以下四类:(1)完善性维护;(2)适应性维护;(3)纠错性维护;(4)预防性维护.答案为A


根据《公司法》的规定,在股份有限公司中,应当在2个月内召开临时股东大会的情形有( )
【 多选题 】:A:董事人数不足公司法规定人数或者公司章程规定人数的2/3时     B:公司未弥补的亏损达实收股本总额1/3时     C:单独或者合计持有公司10%以上股份的股东请求时     D:董事会认为必要时     E:监事会提议召开时
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为临时股东大会召开的情形。依据我国《公司法》第100条的规定,有下列情形之一的,应当在2个月内召开临时股东大会:(1)董事人数不足公司法规定人数或者公司章程规定人数的2/3时;(2)公司未弥补的亏损迭实收股本总额1/3时;(3)单独或者合计持有公司10%以上股份的股东请求时;(4)董事会认为必要时;(5)监事会提议召开时;(6),公司章程规定的其他情形。


试述合同成立时间。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:承诺生效的时间即为合同成立的时间。此外.有几种特殊的合同成立方式需要注意:(1)采用数据电文形式订立合同的,如果要约人指定了特定系统接收数据电文的,则受要约人的承诺的数据电文进入该系统的时间为到达时间;未指定特定系统的,该数据电文进入要约人的任何系统的首次时间为到达时间。如采用电邮方式订立合同的,承诺到达对方指定的电子邮箱时间(电子邮箱显示的时间)为合同成立时间。(2)采用合同书形式订立合同的,双方在合同书上签字或盖章或按手印的时间为合同成立时间。双方签字或盖章或按手印不在同一时间的,以最后一方的签字或盖章或按手印时间为合同成立时间,但特别法有规定的,应依照其规定,如工程合同依照《合同法》规定应采用书面形式,而工程合同绝大多数采用招投标方式,依照《招标投标法》的规定.中标时间为合同成立时间,而非双方签字或盖章或按手印的时间为合同成立时间。(3)采用确认书形式订立合同的,签订确认书的时间为合同成立时间,但特别法有规定的依照特别法规定。如《拍卖法》规定拍卖合同为落锤成交.而非签订确认书的时间为合同成立时间。(4)法律要求或者当事人约定采用书面形式订立合同,双方当事人未采用书面形式.但一方当事人履行合同主要义务,对方当事人接受该履行的时间为合同成立时间。


周某、吴某、郑某均受聘于甲公司,在工作过程中发生下列事情:(1)周某在试用期内提前1周通知甲公司解除合同;(2)昊某因公司已经一年没有支付工作报酬而提出辞职;(3)郑某非因工负伤,医疗期结束后无法从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作,甲公司提出解除合同。因三人与公司协商不成,为此引起纠纷。问题:(1)周某解除合同是否符合法律规定?为什么?(2)吴某提出辞职是否符合法律规定?为什么?(3)甲公司解除与郑某的劳动合同是否符合法律规定?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)符合法律规定。《劳动合同法》第37条规定,劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。因此周某在试用期内提前1周通知甲公司解除合同符合法律规定。(2)符合法律规定。根据《劳动合同法》第38条的规定,用人单位耒及时足额支付劳动报酬的,劳动者可以解除合同。(3)根据《合同法》第40条的规定,劳动者非因工负伤.在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的.用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同。因此甲公司解除与郑某的劳动合同,属于预告解雇。如果甲公司提前30日以书面形式通知郑某或者额外支付郑某1个月工资后,可以解除与郑某的劳动合同,符合法律规定。


依照产品质量法的规定,以下属于产品质量法调整范围的是( )
【 单选题 】:A:张三准备出版的书稿     B:李四刚捕捞上来的野生鱼     C:某商场赠送的凉席     D:某房地产公司建筑的公寓     
答案:C
解析:请参考选项:C


代位求偿权不同于代理权的区别在于( )
【 多选题 】:A:名义不同     B:权限不同     C:诉讼资格不同     D:后果不同     E:义务不同
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释题 管理信息系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据薛华成教授的定义:管理信息系统(MIs)是一个以人为主导,利用计算 机硬件、软件、网络通信设备以及其他办公设备,进行信息的收集、传输、加工、储存、更新和维护,以企业战略竞优、提高效率为目的,支持企业高层决蓑、中层控制、基层运作的集成化的人机系统.MIs的狭义概念用来指支持中层管理运作的各种计划和控制系统,它也同时具备一定的基层运作和高层规划功能.


以下有关分布式平台的说法中错误的是  (  )
【 单选题 】:A:数据的存储和处理都是由独立的计算机设备共同完成     B:数据本身及其处理的结果可以与其他用户分享     C:对病毒比较敏感,任何用户都可能引入被病毒感染的文件     D:相对于集中式平台,分布式平台增加了数据传输的成本和风险     
答案:D
解析:对于分布式平台,由于每台计算机都可以拥有和保持本地所需要的数据和文件,从而减少了数据传输的成本和风险.答案为D


简述商标侵权行为的各种形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)未经注册商标注册人的许可,在同一种商品或者类似商品上使用与注册商标相同或者近似的商标。(2)销售侵犯注册商标专用权的商品.但是销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品的,且能证明该商品是自己合法取得的并说明提供者的,不承担赔偿责任。(3)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识。(4)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的。(5)故意为侵犯他人注册商标专用权行为提供仓储、运输、邮寄、隐匿、经营场所等便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的。(6)给他人的商标权造成其他损害的行为,主要有:①在同一种或类似商品上将与他人注册商标相同或近似的文字、图形作为商品名称或商品装潢使用,误导公众的;②将与他人注册商标相同或者近似的文字作为企业的字号在相同或者类似的商品上突出使用,容易使相关公众产生误认的;③复制、摹仿、翻译他人注册的驰名商标或者其主要部分在不相同或者不相类似的商品上作为商标使用,误导公焱,致使该驰名商标注册人的利益可能受到损害的;④将与他人注册商标相同或者近似的文字注册为域名,并且通过该域名进行相关商品交易的电子商务,容易使相关公众产生误认的。


名词解释:信息系统的安全性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息系统的安全性是指系统防止外部灾害和人为破坏,防止系统资源受到侵害或者被非法使用的能力.


下列情形下用人单位不得解除与劳动者的劳动合同的有( )
【 多选题 】:A:劳动者在试用期内     B:劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内     C:在本单位连续工作满10年,且距法定退休年龄不足3年的     D:劳动者患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力     E:劳动者依法被追究刑事责任的
答案:BD
解析:本题主要考查的知识点为对预告解雇与经济性裁员的限制。劳动者有下列情形之一的,用人单位不得采用预告解雇和经济性裁员方式解除劳动合同:从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病痛人在诊断或者医学观察期间的;在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;患痛或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;女职工在孕期、产期、哺乳期的;在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的;法律、行政法规规定的其他情形。


关于索引,下列说法错误的是(  )
【 单选题 】:A:它可以随着数据表的打开而打开     B:能脱离数据表而独立使用     C:随着数据表的关闭而关闭     D:索引是原表的子集     
答案:B
解析:数据表的索引是不能脱离数据表而独立使用的,它可以随着数据表的打开而打开,并随着数据表的关闭而关闭.虽然索引的建立并不会改变数据表记录的物理排列顺序,可是一旦数据表的相关索引被打开后,数据表记录的逻辑顺序将按索引表的顺序排列,用户浏览数据记录将感觉像使用物理排序后的文件一样.答案为B


通过整合已有构件来完成较大型软件系统的开发方法称为(  )
【 单选题 】:A:快速应用开发     B:联合应用开发     C:生命周期法     D:基于构件的开发     
答案:D
解析:基于构件的开发主要通过整合已有的构件来完成较大型的软件系统的开发.答案为D


试述不授予专利权的发明创造或事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对于违反法律、社会公德或者妨害公共利益的发明创造,不授予专利权。(2)对违反法律、行政法规的规定获取或者利用遗传资源,并依赖该遗传资源完成的发明创造,不授予专利权。(3)对于下列各项,不授予专利权:①科学发现。②智力活动的规则和方法。③疾病的诊断和治疗方法。④动物和植物品种。⑤用原子核变换方法获得的物质。⑥对平面印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出的主要起标识作用的设计。(4)任何单位或者个人将在中国完成的发明或者实用新型向外国申请专利的,应当事先报经国务院专利行政部门进行保密审查。对违反此规定向外国申请专利发明或实用新型,在中国申请专利的,不授予专利权。其中“在中国完成”是指技术方案的实质性内容在中国境内完成。


新人伙的普通合伙人对入伙前的合伙企业债务( )
【 单选题 】:A:承担无限连带责任     B:承担有限责任     C:不承担任何责任     D:承担部分责任     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述分布式平台的优缺点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;分布式平台的优点是系统设计灵活,用户使用方便,很多个性化的需求可以在用户计算机上满足,不必占用服务器的资源;每台计算机都可以拥有扣保持本地所需要的数据和文件,从而减少了数据传输的成本和风险;在分布式数据库中,数据存储于许多存储单元中,但任何用户都可以进行访问,可以使局部发生的故障不会影响到全局等等. 分布式平台的缺点主要包括:对病毒比较敏感,任何用户都可能引入被病毒感染的文件,并将病毒扩散到整个网络;由于数据可以存储在用户各自的系统上,而不是统一在中央系统之中,有可能造成数据的不一致性,需要设计专门的数据存取方案来解决;此外,分布式平台对于用户端的维护和管理提出了比较高的要求.


2015年7月30日,黄某从一商场购得某品牌果汁饮料一瓶,当天她打开果汁饮用,没有一次喝完。8月1日中午,她拧开瓶盖准备再喝时,饮料瓶突然爆炸,瓶盖冲击到右眼,鉴定为轻微伤,共花去医药费500余元并为此休病假1周。为此,黄某向某市工商局投诉。该工商局经调查表明:(1)爆炸原因鉴定:果汁饮料开启后,有细菌侵入,在高温天气下发酵产生大量气体,所以发生爆炸。(2)该饮料瓶身标签最下端标有一行小字(注:标签上最小号字体):“开启后请尽快饮用”。市场上其他同类饮料标签均以饮用须知或注意事项的方式明确说明“开启后请低温保存并于24小时内饮用完毕”、“开启后请5℃以下冷藏并于48小时内饮用完毕”。根据以上资料请回答:(1)该果汁饮料产品是否属于缺陷产品,为什么?(2)如果上述产品存在缺陷,黄某可要求某商场对自己的哪些损失予以赔偿?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该果汁饮料产品属于警示缺陷产品。我国《产品质量法》要求生产者对“使用不当,容易造成产品本身损坏或者可能危及人身、财产安全的产品”,必须在产品或产品外包装上标注警示标志或中文警示说明。《消费者权益保护法》第18条第l款也规定经营者“对可能危及人身、财产安全的商品和服务,应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品或者接受服务的方法以及防止危害发生的方法。”本案中黄某所购饮料的标签上的警示内容不完整、警示方法不恰当,属于缺陷产品。(2)商场作为该缺陷产品的销售者,应当承担赔偿责任。黄某可以要求商场赔偿因右眼受伤支付的医疗费、交通费及误工减少的收入(休病假l周的I资损失)等。


国务院专利行政部门收到发明专利申请后,经初步审查认为符合《专利法》要求的,自申请日起满——·即行公布。( )
【 单选题 】:A:6个月     B:18个月     C:24个月     D:26个月     
答案:B
解析:请参考选项:B


股份有限公司发起人认购的股份数不少于公司股份总数的( )
【 单选题 】:A:20%     B:35%     C:50%     D:75%     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲公司和乙公司于2010年8月15日就同一种娄商品以相类似的商标中请注册。已知甲公司申请注册的商标已使用了1年,而乙公司申请注册的商标未曾使用。似如两个商标申请都符合法定条件,那么,商标局应将商标权授予( )
【 单选题 】:A:甲公司     B:乙公司     C:甲公司和乙公司     D:甲公司或乙公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


对劳动争泌有管辖权的劳动争议仲裁委员会包括( )
【 多选题 】:A:劳动者户籍所在地的劳动争议仲裁委员会     B:劳动合同签订地的劳动争议仲裁委员会     C:劳动合同履行地的劳动争议仲裁委员会     D:劳动者住所地的劳动争议仲裁委员会     E:用人单位所在地的劳动争泌仲裁委员会
答案:CE
解析:请参考选项:CE


2014年1月,甲、乙、丙共同设立一合伙企业。合伙协议约定:甲以现金人民币5万元出资,乙以房屋作价人民币8万元出资,丙以劳务作价人民币4万元出资;各合伙人按相同比例分配盈利,分担亏损。合伙企业成立后,为扩大经营,于2014年6月向银行贷款人民币5万元,期限1年。2014年7月,丁经甲、乙、丙同意加入合伙企业。2014年8月,甲提出退伙,乙、丙、丁决定解散合伙企业,并将合伙企业现有财产价值人民币3万元予以分配,但对来到期的银行贷款未予清偿。2015年6月,银行贷款到期后,银行找合伙企业清偿债务,发现该企业已经解散,遂向甲要求偿还全部贷款,甲称自己旱已退伙,不负责清偿债务。银行向丁要求偿还全部贷款,丁称该贷款是在自己入伙前发生的,不负责清偿债务。银行向乙要求偿还全部贷款,乙表示只按照合伙协议约定的比例清偿相应数额。银行向丙要求偿还全部贷款,丙则表示自己是以劳务出资的,不承担还贷款义务。问题:(1)甲、乙、丙、丁各自的主张能否成立?并说明理由。(2)合伙企业所欠银行贷款应如何清偿?(3)在银行贷款还清后,甲、乙、丙、丁应如何分担清偿责任?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)甲的主张不能成立。根据《合伙企业法》第53条的规定,退伙人对其退伙前已发生的债务与其他合伙人承担连带责任,故甲对其退伙前发生的银行贷款应负连带清偿责任。乙的主张不能成立。根据《合伙企业法》的规定,合伙人之间对债务承担份额的约定对债权人没有约束力,故乙提出应按约定比例清偿债务的主张不能成立,其应对银行贷款承担连带清偿责任。丙的主张不能成立。根据《合伙企业法》的规定,以劳务出资成为合伙人,也应承担合伙人的法律责任,故丙也应对银行贷款承担连带清偿责任。丁的主张不能成立。根据《合伙企业法》第44条的规定,入伙的新合伙人对入伙前的债务承担无限连带责任,故丁对其入伙前发生的银行贷款应负连带清偿责任。(2)根据《合伙企业法》第38条、39条的规定,合伙企业首先应用合伙企业的财产清偿债务t合伙企业财产不足清偿时,由各合伙人承担无限连带责任。根据《合伙企业法》第21条的规定,乙、丙、丁在合伙企业解散时,未清偿债务便分配财产,是违法无效的,应全部退还已分得的财产;退还的财产应首先用于清偿银行贷款,不足清偿的部分,由甲、乙、丙、丁承担无限连带清偿责任。(3)根据《合伙企业法》的规定,合伙企业各合伙人在其内部依合伙协议约定承担按份责任。据此,甲因已退伙,结清了对合伙企业的财产债务关系,故不再承担内部清偿份额;如在银行的要求下承担了对外部债务的连带清偿责任,则可向乙、丙、丁追偿。乙、丙、丁应按合伙协议的约定分担清偿责任;如乙、丙、丁任何一人实际支付的清偿数额超过其应承担的份额时,有权就其超过的部分,向其他未支付或未足额支付应承担份额的合伙人追偿。


格式条款的特点有( )
【 多选题 】:A:均由一方事前拟定,未经当事人相互协商     B:要约对象具有广泛性,都是向不特定的公众发出     C:相对人处于从属地位,不能对其条款进行更改     D:不容易出现显失公平的情况     E:格式条款具有易变性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在TCP/IP协议簇中,属于网络层的协议是  (  )
【 单选题 】:A:FTP     B:TCP     C:HTTP     D:IP     
答案:D
解析:在TCP/1P协议簇中,属于网络层的协议包括:IP、ARP、RARP.答案为D


下列哪项不是运输合同的主体?( )
【 单选题 】:A:承运人     B:旅客     C:托运人     D:中间人     
答案:D
解析:请参考选项:D


消费者或者其他受害人冈商品缺陷:造成人身、财产损害的,可以向要:求赔偿。( )
【 单选题 】:A:生产者     B:销售者     C:承运人     D:生产者或者销售者     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述不视为侵犯专利权的情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)专利产品或者依照专利方法直接获得的产品,由专利权人或者经其许可的单位、个人售出后.使用、许诺销售、销售、进口该产品的。(2)在专利申请日前已经制造相同产品、使用相同方法或者已经作好制造、使用的必要准备,并且仅在原有范围内继续制造、使用的,(3)临时通过中国领陆、领水、领空的外国运输工具.依照其所属国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约.或者依照互惠原则,为运输工具自身需要而在其装置和设备中使用有关专利的。(4)专为科学研究和实验而使用有关专利的。(5)为提供行政审批所需要的信息.制造、使用、进口专利药品或者专利医疗器械的,以及专门为其制造、进口专利药品或者专利医疗器械的。


股份有限公司的设立程序有( )
【 多选题 】:A:订立发起人协议     B:制定公司章程     C:发起设立的步骤     D:募集设立的步骤     E:申请设立登记
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列行为中不属于不正当有奖销售行为的是( )
【 单选题 】:A:商家组织抽奖式的有奖销售时声称最高可以获得万元大奖     B:商家声称有奖销售,而实际上只设小奖而不设大奖     C:以抽签、摇号等方法决定购买者是否中奖以及奖励等级的有奖销售且最高奖金不超过5000元     D:销售方向所有购买方提供赠送奖品或奖金     
答案:C
解析:请参考选项:C


SQL语言中,修改表结构的命令是( )
【 单选题 】:A:ALTER     B:CREATE     C:UPDATE     D:INSERT     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何理解产品责任的损害赔偿范围?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人身损害赔偿。因产品存在缺陷造成受害人人身伤害的,侵害人应当赔偿医疗费、治疗期间的护理费、误工费等费用;造成残疾的,还应当支付残疾生活辅助具费和残疾赔偿金;造成受害人死亡的,应当支付丧葬费和死亡赔偿金。(2)财产损害赔偿。因产品存在缺陷造成受害人财产损失的,侵害人应当恢复原状或折价赔偿。(3)精神损害赔偿。受害人因产品缺陷遭受严重精神损害的,可要求侵权行为人予以赔偿。(4)惩罚性赔偿。明知产品存在缺陷仍然生产、销售,造成他人死亡或者健康严重损害的,被侵权人有权请求相应的惩罚性赔偿。


可行性分析的内容不包括  ( )
【 单选题 】:A:技术的可行性     B:经济的可行性     C:社会的可行性     D:法理的可行性     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为可行性分析的主要内容.可行性分析的主要 内容有技术的可行性、经济的可行性、管理的可行性和法理的可行性.


人们日常生活和工作接触最多的信息系统是  ( )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:主管系统     C:决策支持系统     D:专家系统     
答案:A
解析:业务处理系统(TPs)又被称为事务处理系统,它的主要服务对象位于企业的操作和执行层面.TPS主要处理企业的日常业务,实现基本业务处理环节的自动化和规范化.TPs是与人们日常工作和生活接触最多的系统.答案为A


概念模型也称为  ( )
【 单选题 】:A:属性     B:信息模型     C:物理模型     D:逻辑模型     
答案:B
解析:概念模型也称为信息模型.答案为B


动态信息
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反映实时状态 ,时效性较强 ,内容随时更新 的信息。


我国产品质量法对产品的内在质量有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据我国《产品质量法》相关规定,产品的内在质量应当符合下列要求:(1)不存在危及人身、财产安全的不合理危险,有保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的,应当符合该标准。(2)具备产品应当具备的使用性能,但是,对产品存在使用性能瑕疵作出说明的除外。(3)符合在产品或者包装上注明采用的产品标:隹,符合以产品说明、实物样品等方式袁明的质量状况。


下列选项中征收土地由国务院批准的有( )
【 多选题 】:A:基本农田     B:葬他土地超过50公顷的     C:基本农田以外的耕地超过35公顷的     D:其他土地超过70公顷的     E:基本农田以外的耕地超过25公顷的
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为国务院特批可以征收的土地。根据我国《土地管理法》第45条的规定.征收下列土地的,由国务院批准:(1)基本农田;(2)基本农田以外的耕地超过35公顷的;(3)其他土地超过70公顷的。


依据我国《合同法》的规定,所有合同必须具备的成立条款有( )
【 多选题 】:A:当事人条款     B:普通条款     C:标的条款     D:数量条款     E:合同性质条款
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


张某系张楼村村民,经县人民政府批准建起了一座砖瓦厂,并核发了40亩的《土地使用证》。由于砖质量好,供不应求,张某为扩建砖瓦厂,便与村干部协商,将村里的15亩耕地划归砖瓦厂使用,并与该村二组签订了土地使用协议书,张某向村里缴纳种植补偿费共50000元。同时还与村民唐某、沈某、贾某等私下达成用地协议,占用耕地8亩用于堆放石砖。根据上述材料,刚答问题:案例中的各种行为是否合法?请说明理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:张某与该村二组签订的土地使用协议书厦与村民私下达成的用地协议是非法的,也是无效的。因为《土地管理法》对建设用地法律制度作了具体的规定。农用地转用是指将耕地、林地、草地等农业生产用地,按照土地利用总体规划和国家规定的批准权限报批后,转变为建设用地的行为。建设占用土地涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。《土地管理法》对农用地转用审批实行国务院和省级人民政府两级审批制度。村委会与村民组都无权批准农用地转用,农民个人更无权转让其承包的耕地的使用权用于非农业生产。


幅移键控、频移键控和相移键控三种编码方案均属于( )
【 单选题 】:A:模拟数据的模拟信号编码     B:模拟数据的数字信号编码     C:数字数据的模拟信号编码     D:数字数据的数字信号编码     
答案:C
解析:请参考选项:C


二次开发
【 问答题 】:                    
答案:
解析:针对购买的软件 ,根据客户要求 进行的定制过程 。


销售者的产品质量义务不包括( )
【 单选题 】:A:进货检查验收     B:保持产品质量     C:对产品质量进行社会监督     D:不得伪造产地     
答案:C
解析:请参考选项:C


决策支持系统(DSS)属于( )
【 单选题 】:A:战略层信息系统     B:管理层信息系统     C:操作层信息系统     D:作业层信息系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述有限责任公司备置股东名册的法律意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对股东身份具有确定的效力,在册登记的股东有权对公司行使股东的权利;(2)对股东关系具有推定效力,如无相反证据,公司以股东名册上记载的股东为股东;(3)公司对在册登记股东的免责效力,公司依法对股东名册上记载的股东履行了通知、送达、公告、支付股利、分配公司财产等义务后,即免除其相应责任。


王某和刘某是甲公司的技术开发中心的工程师,在本职工作中共同作出了一项发明创造,该发明创造属于( )
【 单选题 】:A:职务发明     B:非职务发明     C:委托发明     D:共同发明     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述不正当竞争行为的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不正当竞争行为是一种竞争行为。(2)不正当竞争行为的主体为实施违法竞争行为的经营者。(3)经营者实施了不正当竞争行为。(4)不正当竞争行为具有社会危害性。


张某找李某订立合同.张某并没有成立合同的真实意思,他找李某协商订立合同,只不过是为了不正当竞争或者其他违法目的。则张某的行为是( )
【 单选题 】:A:假借订立合同.恶意进行磋商     B:故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况     C:侵犯对方商业秘密     D:违反保密义务的行为     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中属于无效或部分无效劳动合同的有( )
【 多选题 】:A:用人单位免除自己的法定责任的劳动合同     B:用人单位排除劳动者权利的劳动合同     C:以胁迫的手段使对方在违背真实意思的情况下订立的劳动合同     D:违反法律、行政法规强制性规定的劳动合同     E:违反地方政府规章强制性规定的劳动合同
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为无效劳动合同。根据我国《劳动合同法》第26奈的规定,下列劳动合同无效或者部分无效:(1)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;(2)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;(3)违反法律、行政法规强制性规定的。


沉笔冰虹培欧款油.功能格栅图尝荣击鹊途相(U/C矩阵昏俊列蔽为背痛)中罩芒信差富亭抛冶积桶斩抱磁税,若发现某数据类列不止一个C罩芒信差富亭抛冶积桶斩抱磁税,可以尝试岛叶提桑纪承少悟(爱简肤囊秆稀)
【 单选题 】:A:去掉冗余功能     B:合并数据类     C:改变功能排列     D:细分数据类     
答案:D
解析:请参考选项:D


关系数据库系统中,每个关系即是一个( )
【 单选题 】:A:元组     B:字段     C:实体     D:属性     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于终端用户开发(EUC)的描述中,错误的是( )
【 单选题 】:A:可及时满足终端用户灵活多样的需求     B:提高了终端用户参与系统应用的积极性     C:可以缓解开发部门的部分压力     D:EUC的开发者是信息中心的专业人员     
答案:D
解析:请参考选项:D


因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的请求权,在造成损害的缺陷产品交付最初消费者满( )丧失;但是,尚未超过明示的安全使用期的除外。
【 单选题 】:A:10年     B:5年     C:15年     D:20年     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列情形中,用人单位可以采用预告解雇方式解除劳动合同的是( )
【 单选题 】:A:劳动者甲非因工负伤,已过规定的医疗期     B:劳动者乙在本单位患职业病     C:劳动者丙在哺乳期     D:劳动者丁在本单位连续工作15年,且距法定退休年龄还有4年     
答案:A
解析:请参考选项:A


泄灿商富因族.在信息系统性能评价指标中锋过惹陪雁同错祖新宇美道,数据处理速率属于系统的粮串粗附围螺穗(处朽浴银)
【 单选题 】:A:综合性能     B:可用性     C:可扩展性     D:环境适应性     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:移动商务
【 问答题 】:                    
答案:
解析:移动商务指利用智能手机、PDA、掌上电脑等无线终端设备,借助移动通信平台开展的电子商务业务.


我国反垄断法主要适用于( )
【 多选题 】:A:联合垄断     B:经济垄断     C:行政垄断     D:国家垄断     E:自然垄断
答案:BC
解析:请参考选项:BC


名词解释:云计算
【 问答题 】:                    
答案:
解析:云计算是一种基于因特网的超级计算模式,它是分布式计算、并行计算和网格计算等计算机技术的发展和商业化的产物


陡谜社颠银坑秧奴民.将企业产供销、人力资源和电子商务等方面业务整合擦珠粘霸料豪港惹越屿氧拾洽,实现物流、资金流、信息流统一管理的系统称为拍烈纽术围依(锣吸贿圾蹈)
【 单选题 】:A:BOM     B:ERP     C:MRP     D:POS     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国对不正当竞争行为进行监督检查的主管部门是( )
【 单选题 】:A:商务部     B:技术监督局     C:工商行政管理部门     D:物价局     
答案:C
解析:请参考选项:C


经营者集中的表现形式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经营者合并,包括横向合并、纵向合并、混合合并。(2)经营者通过取得股权或资产的方式取得对其他经营者的控制权。(3)经营者通过合同等方式取得对其他经营者的控制权或者能够对其他经营者施加决定性影响。


阿里巴巴电子商务网站属于  (  )
【 单选题 】:A:企业对企业(B2B)     B:企业对个人(B2C)     C:个人对个人(c2C)     D:政府对企业(C2B)     
答案:A
解析:电子商务中的企业对企业(B2B)类型是指销售者和采购者都是企业,从订购到结算开票的全部交易过程都用网络实现,如阿里巴巴为企业间交易提供的服务.答案为A


自核准注册之日起计算,注册商标的有效期为( )
【 单选题 】:A:3年     B:5年     C:10年     D:20年     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国反垄断法将垄断协议分为( )
【 单选题 】:A:横向垄断协议和纵向垄断胁议     B:原料垄断协议和产品垄断协议     C:技术垄断扔议和信息垄断协议     D:区域垄断协议和价格垄断协议     
答案:A
解析:请参考选项:A


提存涉及的当事人有( )
【 多选题 】:A:提存人     B:债权人     C:提存部门     D:债务人     E:承运人
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列产品受我国《产品质量法》调整的是( )
【 单选题 】:A:原煤     B:电视机     C:商品房     D:初级农产品     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述专利申请的审查和批准程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)初步审查。初步审查也称形式审查,是指对专利申请文件、委托事项以及是否属于法律禁止授予专利权的事项等进行审查。(2)实质审查。实质审查,是指对发明创造的新颖性、创造性和实用性进行审查。发明专利申请自申请日起3年内.国务院专利行政部门可以根据申请人随时提出的请求,对其申请进行实质审查;申请人无正当理由逾期不请求实质审查的,该申请即被视为撤回。国务院专利行政部门认为必要的时候,可以自行对发明专利申请进行实质审查。(3)驳回专利申请。国务院专利行政部门对发明专利申请进行实质审查后,认为不符合《专利法》规定的,应当通知申请人,要求其在指定的期限内陈述意见,或者对其申请进行修改;无正当理由逾期不答复的,该申请即被视为撤回。发明专利申请经申请人陈述意见或者进行修改后.国务院专利行政部门仍然认为不符合《专利法》规定的,应当予以驳回。(4)授予专利权。发明专利申请经实质审查没有发现驳回理由的.由国务院专利行政部门作出授予发明专利权的决定,发给发明专利证书,同时予以登记和公告。发明专利权自公告之日起生效。(5)专利申请的复审。专利复审委员会进行专利申请的复审工作。专利复审委员会由国务院专利行政部门指定的技术专家和法律专家组成。


甲向乙出售房屋,约定甲应于10月20日前向乙交付房屋并办理产权登记,乙应于10月21日前付款。10月18日,甲又将该房屋出售于丙,双方办理了产权登记,但未交付房屋。根据《合同法》的规定,在10月20日前乙( )
【 单选题 】:A:不得向甲主张违约责任,因为履行期没有届满,不构成违约     B:不得向甲主张违约责任,因为房屋所有权尚未移转,甲仍得履行     C:得向甲主张缔约过失责任,因为合同因标的不能而无效     D:得向甲主张默示预期违约的责任     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为预期违约。预期违约是指在合同履行期限到来之前,一方明确表示拒绝履行合同,或者以其行为表示将不履行合同。一方预期违约,对方可以在合同履行期限届满之前要求其承担违约责任。


一般来说,下列属于消费者保护的基本法主要规定的内容的是( )
【 多选题 】:A:消费者的定义和权利     B:经营者的权利     C:消费者权益的保护措施     D:经营者的义务     E:侵犯消费者权益的法律责任
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


下列合同属于无偿合同的足( )
【 单选题 】:A:买卖合同     B:租赁合同     C:蹭与合同     D:运输台同     
答案:C
解析:请参考选项:C


在股份有限公司中,必须有不低于2/3以上表决权股东通过才能生效的股东会决议事项有( )
【 多选题 】:A:公司合并、分立     B:修改公司章程     C:变更公司形式     D:解散公司     E:增加公司注册资本
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为股东会决议事项。依据我国《公司法》第103条的规定,股东大会作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。


根据公司法律制度的规定,有限责任公司的股东不得抽逃出资的是在( )
【 单选题 】:A:缴纳出资后     B:经法定验资机构验资后     C:提出公司设立登记申请后     D:公司核准登记后     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述有限责任公司股东的义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)缴纳所认缴的出资。(2)遵守公司章程。(3)以其缴纳的出资额为限对公司承担责任。(4)公司核准登记后,不得抽逃出资。(5)对公司其他股东的诚信义务。


联机事务处理系统(OLTP)的主要特点不包括( )
【 单选题 】:A:是非实时性系统     B:是并发处理系统     C:能够正确处理多客户申请的操作     D:能及时保存和更新数据库文件     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据《证券法》的规定,上市公司股票交易暂停的情形包括( )
【 多选题 】:A:公司股本总额、股权分布等发生变化不再具备上市条件     B:公司不按规定公开其财务状况,或对财务会计报告作虚假记载,且拒绝纠正     C:公司有重大违法行为     D:公司最近3年连续亏损     E:公司解散或者被宣告破产
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


下列关于消费者监督批评权的表述正确的是( )
【 单选题 】:A:监督批评权又名知情权     B:设定该权利的目的是加强消费者的自我保护能力     C:消费者获得尊重是该权利内容之一     D:消费者获得赔偿是该权利内容之一     
答案:B
解析:请参考选项:B


关系模式中的不完全函数依赖关系  (  )
【 单选题 】:A:无法消除     B:可以全部消除     C:不应消除     D:无法全部消除     
答案:B
解析:请参考选项:B


在SQLServer2000中,查询表STUDENTl巾所有成绩在300~320的学生.在查询分析器中应执行 ( )
【 单选题 】:A:SELECT*FROMSTUDENTlWHERECJ>300ANDCJ<320     B:SELECT*FROMSTUDENTlWtiEREcJBE'I、WEEN310AND320     C:SELECT*FROMSTUDENTlWHEREqBETWEEN300AND320     D:.以上都不对     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲向国家知识产权局申请发明专利,后收到驳回申请的决定。自收到该驳回中请决定的通知之日起,甲申请复审的期限为( )
【 单选题 】:A:1个月内     B:2个月内     C:3个月内     D:4个月内     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据我国《产品质量法》的规定,下列各项属于生产者的产品标识义务的是( )
【 多选题 】:A:产品或者其包装上的标识必须真实     B:有产品质量检验合格证明     C:有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址     D:有中文和英文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址     E:限期使用的产品,应当在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效日期
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为生产者的产品标识义务。根据我国《产品质量法》第27条的规定,产品或者其包装上的标识必须真实,并符合下列要求:(1)有产品质量检验合格证明。(2)有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址。(3)根据产品的特点和使用要求,需要标明产品规格、等级、所含主要成分的名称和含量的,用中文相应予以标明。需要事先让消费者知晓的,应当在外包装上标明;或者预先向消费者提供有关资料。(4)限期使用的产品,应当在显著住置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效日期。(5)使用不当.容易造成产品本身损坏或者可能危及人身、财产安全的产品,应当有警示标志或者中文警示说明。


先了解组织结构图和信息关联关系等上层结构,再调查具体的业务处理内容和操作流程体现了系统调查原则中的(  )
【 单选题 】:A:自上而下地进行     B:事先制订计划     C:深入沟通交流     D:避免先人为主     
答案:A
解析:自上而下地进行原则,要求调查要遵循从上到下、从抽象到具体的顺序进行. 答案为A


国务院草原行政主管机关和县级以上地方人民政府草原行政主管部门编制的草原保护、建设、利用规划,分别报和批准后实施。( )
【 多选题 】:A:国务院     B:上级人民政府     C:本级人民政府     D:国务院草原行政主管部门     E:上级草原行政主管部门
答案:AC
解析:请参考选项:AC


简述债务人向第三人履行债务的规则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:债务人向第三人履行债务.必须基于合同当事人的约定,而且这种约定不得违反法律和行政法规的强制性规定。债务人向第三人履行债务有约定的:(1)第三人享有对债务人请求履行的权利;(2)债务人耒向第三人履行或履行不符合约定的,债务人应当向债权人承担违约责任.而非向第三人承担违约责任;(3)债务人对债权人享有的抗辩权可向第三人行使;(4)债务人向第三人履行债务增加的费用,除另有约定以外,应由债权人承担。


《反不正当竞争法》中所说的商业秘密是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益、具有实用性并经权利人( )
【 单选题 】:A:采用的生产技术     B:采用的科学成果     C:采用的经营方法     D:采取保密措施的技术信息和经营信息     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下情形中,应当召开股份有限公司临时股东大会的是( )
【 单选题 】:A:董事长提议召开时     B:1/3董事提议召开时     C:合计持有公司5%股份的股东请求时     D:董事人数不足公司章程规定人数2/3时     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列对我国矿产资源权属制度的理解正确的是( )
【 单选题 】:A:矿产资源属于集体所有     B:矿产资源因其所依附的土地的所有权的不同而改变     C:矿产资源冈其所依附的土地的使用权的不同而改变     D:矿产资源实行单一的国家所有权制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述我国劳动合同法的调整范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织与劳动者建立劳动关系,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同的,适用《劳动合同法》。(2)国家机关、事业单位、社会团体和与其建立劳动关系的劳动者订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同的,适用《劳动合同法》。(3)公务员和参照公务员管理的人员以及私人雇用的家庭保姆、农业劳动者(乡镇企业职工和进城务工、经商的农民除外)、现役军人等不适用《劳动合同法》。


根据我国反垄断法,滥用市场支配地位的表现形式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以不公平的高价销售商品或者以不公平的低价购买商品;(2)掠夺性定价行为;(3)拒绝交易行为;(4)独家交易行为;(5)搭售和附加不合理交易条件行为;(6)歧视待遇行为。评分参考:以上答对5点即可满分。


有限责任公司中自然人股东原则上应具有完全民事行为能力,但在特定情况下无民事行为能力人和限制民事行为能力人也可成为公司股东。此特定情况是( )
【 单选题 】:A:继承     B:转让     C:赠与     D:买卖     
答案:A
解析:请参考选项:A


不需取得采伐许可证即可进行林木采伐的情形是( )
【 单选题 】:A:农村居民采伐自留地的林木     B:城镇居民采伐自家院落中的林木     C:对防护林进行抚育性质的采伐     D:对环护林进行更新性质的采伐     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据我国《公司法》的规定,我国公司成立的原则是( )
【 单选题 】:A:自由主义     B:特许主义     C:准则主义     D:审批主义     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国环境污染损害赔偿的归责原则是( )
【 单选题 】:A:过错责任     B:过错推定责任     C:严格责任原则     D:无过错责任     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为环境民事责任的性质。环境民事责任是指污染环境行为引起的民事责任。环境民事责任是一种无过错责任,只要存在危害环境的行为、损害事实以及因果关系即可构成。


最早出现的规范化开发方法是 ( )
【 单选题 】:A:原型法     B:生命周期法     C:面向对象方法     D:结构化方法     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为结构化方法.最早出现的规范化开发方法是结构 化方法.它以系统开发的生命周期为依据,依次完成信息系统的结构化分析、结构化设计和结构化编程等各项任务.


试解释概念模型的一对多联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)当前实体集中的每一个实体 ,在另一个实体集中可以找到多个 相对应实体 ; (2)另一个实体集中的每一个实体 ,在当前实体集中只能找到一个对应实体 。 【注意事项】意思正确即可。


警示缺陷主要表现为( )
【 多选题 】:A:警示时间不当     B:警示内容不当     C:警示方法不当     D:警示位置不当     E:警示文字不当
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


根据我国《专利法》的规定.不授予专利权的有( )
【 多选题 】:A:科学发现     B:智力活动的规则和方法     C:疾病的诊断和治疗方法     D:动物和植物品种     E:动物和植物品种的生产方法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列有关企业资源计划我化伴酬(ERP誓渴门随翁张盒)的描述错误的是况编叮充芬窜锁绕(形牛基丁撕章)
【 单选题 】:A:是在MRPII的基础上产生的     B:可以将企业的产供销诸多方面都包容在一起     C:能够最大限度利用企业的资源     D:不能对企业的物流、资金流、信息流进行统一管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


非破产程序清算适用的规定。( )
【 单选题 】:A:《公司法》     B:《企业法》     C:《破产法》     D:《公司破产法》     
答案:A
解析:非破产用公司法破产用破产法


消费者自收到商品之日起( )日之内有权利单方主张解除买卖合同并退还所购买的货物。
【 单选题 】:A:3     B:5     C:7     D:15     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述合伙企业的概念与特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合伙企业是指自然人、法人和其他组织依照《合伙企业法》在中国境内设立的普通合伙企业和有限合伙企业。(2)其特征主要有:①由两个以上的投资人共同投资兴办。②合伙协议是合伙企业的成立基础。③合伙企业属于人舍企业。④普通合伙人对合伙企业债务负无限连带责任;有限合伙人对合伙仓业债务承担有限责任。


宰你析歌族.在系统分析阶段乌端分予篇些泻北歉声泡,不能用来进行功能分析的工具是宜解匪哈徒(则姜程肆旦盒岔柴短)
【 单选题 】:A:业务流程图     B:决策树     C:决策表     D:结构化语言     
答案:A
解析:请参考选项:A


公司债又可以称作( )
【 单选题 】:A:公司股票     B:公司债券     C:公司贷款     D:公司集资     
答案:B
解析:请参考选项:B


渔业资源包括( )
【 多选题 】:A:具有经济开发价值的可供养殖和捕捞水域     B:可供渔业养殖和捕捞的水生植物     C:可供渔业养殖和捕捞的水生动物     D:适宜发展渔业的水而、滩涂     E:适宜发展渔业的其他自然条件
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


作用与使用逻辑符号"AND"与"OR"类似,也可以限定查询的范围是(  )
【 单选题 】:A:DELETE     B:UPDATE     C:IN     D:AVG     
答案:C
解析:请参考选项:C


市场营销系统主要处理四个方面(4P)的信息,即:产品、促销、渠道和( )
【 单选题 】:A:采购     B:价格     C:广告     D:库存     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业中支持操作层运作的信息系统是( )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:管理信息系统     C:决策支持系统     D:流程信息系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


滚永蚕芝阔晴领魔.敢馒立纺理绳聋燥址壳弟抽枯划抢装榜宝“确认预订努继炊肆寿刘叮壳弟抽枯划抢装榜宝”处理功能的定义如下表所示画梯熔卷素歇壳弟抽枯划抢装榜宝,这种定义处理功能的方法属于恢份垄钟(涌毒激燃) 
【 单选题 】:A:决策表     B:结构化语言     C:数据字典     D:格栅图     
答案:C
解析:请参考选项:C


整个系统开发过程的领导者是  (  )
【 单选题 】:A:系统分析师     B:信息技术人员     C:业务人员     D:企业领导     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为系统分析师的职责.系统分析师是整个系统开发 过程的领导者,也是信息技术人员与业务人员之间沟通的桥梁.


在诺兰模型的六个阶段中,人们出于各种原因开始配置计算机设备,通过部门内部的办公自动化和批处理方式来降低成本的阶段是  ( )
【 单选题 】:A:萌芽     B:扩散     C:控制     D:集成     
答案:A
解析:在萌芽阶段,人们出于各种原因开始配置计算机设备,通过部门内部的办公 自动化和批处理方式来降低成本,基本没有规划和管理.答案为A


以下关于数据条目的说法中错误的是  (  )
【 单选题 】:A:数据元素是数据的最小单位     B:一个数据项可能会在许多数据结构和其他数据条目中出现     C:数据项可以组合成为数据结构,数据结构也可以再次组合     D:数据结构由数据项或数据流组成     
答案:D
解析:数据流可由数据项或数据结构组成.答案为D


简述数据库设计的要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)满足用户要求.既能合理地组织用户需要的所有数据,又能支持用户对数据的所有处理功能. (2)满足数据库管理系统要求.应当能够在某个指定的数据库管理系统中实现. (3)具有较高的范式.要求数据完整性好、效益高,便于理解和维护,没有数据冲突.


简述劳动法的主要制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动法的主要制度包括:(1)调整劳动关系的法律制度;(2)确定劳动标准的法律制度;(3)规范劳动力市场的法律制度;(4)社会保险法律制度;(5)劳动权利保障与救济的法律制度。


在SQL语句中,必须与GROUPBY一起使用的选项是( )
【 单选题 】:A:ORDERBY     B:HAVING     C:INTO     D:TOP     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国个人独资企业法的规定,设立个人独资企业不需要具备的条件足( )
【 单选题 】:A:投资人为一个自然人     B:有合法的企业名称     C:有投资人申撤的出资     D:将出资财产的所有权移转于个人独资企业名下     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列有关双绞线的说法中错误的是(  )
【 单选题 】:A:双绞线只能传输模拟信号     B:双绞线优点在于价格低廉,使用方便     C:舣绞线通常适用于传输距离较短,速率要求不高的网络     D:屏蔽双绞线可以减少电磁干扰     
答案:A
解析:双绞线既可以传输模拟信号,如电话网上的语音信号传输;也可以传输数字信号,如局域网中用于个人电脑间的传输.答案为A


某有限责任公司董事会由三名董事组成。董事甲因车祸死亡,董事人数低于法律规定的要求。根据我国《公司法》规定,下列无权提议召开临时股东会议的是( )
【 单选题 】:A:1/4以上的董事     B:代表l/10以上表决权的股东     C:1/3以上的董事     D:监事会或者不设监事会的监事     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述管理信息的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)数据来源的广泛性. (2)信息资源的共享性. (3)信息彤式的多样性. (4)信息发生、处理、使用在时空上的不一致性. (5)信息价值的不确定性. (6)信息生命周期的主观性.


城域网的工作范围一般是  ( )
【 单选题 】:A:900km     B:120km     C:800km     D:160km     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为城域网的工作范围.城域网一般只包含1~2根 电缆,以总线形式存在,没有交换设备,目而其设计比较简单,其标准已由IEEE802.6协议所规定,工作范围一般是160km,数据传输率为44.736M1aps.


在下列各项中,属于商标必备要件的是( )
【 单选题 】:A:新颖性     B:创造性     C:实用性     D:显著性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为商标的构成。根据我国《商标法》第9条的规定,申请注册商标,应当具有显著特征,便于识别,并不得与他人在先取得的合法权利相冲突。


频分复用的简称为( )
【 单选题 】:A:WDM     B:FDM     C:TDM     D:CDM     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为频分复用的简称.WDM是波分复用的简称, FDM是频分复用的简称,TDM是时分复用的简称,CDM是码分多路复用的简称.


综合网络系统(三网融合)融合了:计算机网络、电信网络和( )
【 单选题 】:A:电力系统网     B:广域网     C:广播电视网     D:局域网     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲向国家知识产权局申请发明专利,后收到驳回申请的决定。自收到该驳回申请决定的通知之日起,甲申请复审的期限为( )
【 单选题 】:A:1个月内     B:2个月内     C:3个月内     D:4个月内     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述逐步切换的优点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:逐步切换方式的优点如下: (1)风险分散,可以避免系统切换期各种矛盾集中爆发,给技术人员以处理问题和调整的时间. (2)用户也有了逐步适应的过程.便于掌握不同的新流程. (3)若管理上可行,较易部分先行成功还可以为后续的阶段提供经验,增强用户的信心,有利于复杂系统的整个切换进程平稳、有序地完成.


论反垄断法与反不正当竞争法的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反垄断法与反不正当竞争法同属于市场竞争规制的法律范畴.都以市场竞争关系与市场竞争管理关系为调整对象。保护市场竞争机制是二者共同的努力。同时,二者又存在很大差异。首先,二者的具体立法目的不同。反垄断法的目的是维护市场竞争机制,保护多个经营者的经济行为自由,而不是直接地保护特定的竞争者。因此,反垄断法解决的是市场中有没有竞争的问题.而反不正当竞争法则主要解决市场中的不正当竞争的问题。其次,二者具体规制的行为有所区别。反垄断法是从垄断行为的反竞争角度进行定性和规范的,因为垄断行为的性质是排斥竞争和限制竞争,企图达到独占或寡占的目的;而反不正当竞争法则是对存在竞争的情况下,运用违背商业道德和善良风俗的手段,打击正当经营的竞争对手的行为进行规制。在我国反垄断法出台之前,我国的反不正当竞争法根据中国的实际情况,规定了若干反对、排除、限制竞争的条款,对维护我国的市场竞争机制、保护市场竞争,起到了重要作用。反垄断法实施后,有关部门将对反不正当竞争法进一步梳理,涉及排除、限制竞争的问题将统一适用反垄断法。


试述国家保护野生动物及其生存环境的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家保护野生动物及其生存环境的主要措施包括:对珍贵、濒危野生动物实行重点保护;划定自然保护区,加强保护管理;监视、监测环境对野生动物的影响;建设项目对国家和地方重点保护野生动物的生存环境产生不利影响的,建设单位应当提交环境影响报告书,报环境保护行政主管部门依法审批;因保护国家和地方重点保护野生动物,造成农作物或者其他损失的,由当地政府给予补偿。


下列关于草原法的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:草原法就足保护自然草原的法律     B:我国的草原保护立法主要有《草原法》和《草原防火条例》等     C:草原法是涮整经济关系的法律规范     D:草原法的保护范围不包括人工草地     
答案:B
解析:请参考选项:B


劳动合同期限三个月以上不满一年的,其试用期( )
【 单选题 】:A:不得约定     B:不得超过一个月     C:不得超过二个月     D:不得超过三个月     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述专利申请的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)先申请原则。即2个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人。(2)单一性原则。即一件专利申请的内容中只能包含一项发明创造,不能将两项或两项以上的发明创造作为一件申请提出。


《土地管理法》对农用地转用审批实行( )
【 单选题 】:A:国务院和省级人民政府两级审批制度     B:国务院审批制度     C:省级人民政府审批制度     D:国务院、省级人民政府和本级人民政府三级审批制度     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为农用地转用审批制度。建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。根据《土地管理法》的规定,对于农用地转用的审批实行国务院和省级人民政府两级审批制度。故选A。


不当有奖销售行为中以非现会的物品或其他经济利益作奖励的,按照折算其金额。( )
【 单选题 】:A:历年平均同类商品或服务的正常价格     B:同期市场同类商品或服务的正常价格     C:同类商品的实际价格     D:同期市场同类商品或服务的标准价格     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,不属于信息处理平台软资源的是( )
【 单选题 】:A:平台标准     B:信息处理规则     C:网络政策     D:数据库平台     
答案:D
解析:请参考选项:D


消费者协会的职能不包括( )
【 单选题 】:A:主管对商品和服务的监督检查     B:受理、调查、调解消费者的投诉     C:支持受损害的消费者提起诉讼     D:通过大众传播媒介揭露损害消费者合法权益的行为     
答案:A
解析:请参考选项:A


20l3年7月5日,严某在某商场购买了一台空气净化器,支付价款2450元,商场承诺7月12日前送货。7月lO日商场送货途中突遇山洪暴发,车货全毁,不能按期交货。问题:(1)本案中,商场是否可以主张免除违约责任?为什么?(2)似如商场7月19日才送货并在送货途中突遇山洪暴发,车货全毁,那么商场是否应承担违约责任?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商场可以主张免除责任。因为山洪暴发属于不可抗力事件,商场可以主张免除违约责任。(2)商场应承担违约责任。因不可抗力是在商场迟延履行合同的情况下发生的,故不能免除商场的违约责任。


2014年3月,甲向乙购买钢材l000吨,约定履行期限为2014年12月31日。合同签订后,2014年5月5日,乙通知甲将不履行合同,甲未予答复。2014年12月31日,乙依约送来钢材1000吨,其中500吨的质量符合合同的约定,另500吨含硫量严重超标不能使用。同时,乙耒依约向甲交付钢材产地说明书和质量检验报告,甲需要该批钢材。甲、乙形成纠纷。问题:(1)乙的行为是否构成预期违约?为什么?(2)甲、乙之间的合同是否解除?为什么?(3)甲是否可以拒收该1000吨钢材?为什么?(4)乙未依约交付钢材产地说明书和质量检验报告,甲可否以此为由拒收钢材?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)乙的行为构成预期违约.因为乙于合同履行期限到来之前无正当理由明确表示将不履行合同义务。(2)甲、乙之间的合同未解除,因为解除合同应采用通知的方式。(3)甲可拒收含硫量超标的500吨钢材,但不能拒收全部l00O吨钢材.因为甲需要该批钢材.同时男500吨钢材符合约定的质量标准。(4)甲不得以此为由拒收钢材,因为从给付义务的不履行只有导致合同目的不能实现时,才可解除合同。


根据我国消费者权益保护法的规定,消费者购买商品或接受服务时享有的权利不包括( )
【 单选题 】:A:自主选择购买某一品牌的冰箱     B:选择接受甲、乙、丙、丁等若干经营者的服务     C:询问提供餐饮服务的服务员是否具有健康证明     D:只要对购买的产品不满意,就可以退换产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国法律规定,公司成立时间为( )
【 单选题 】:A:公司登记机关受理登记申请之日     B:营业执照签发日期     C:申请人收到营业执照之日     D:公司成立公告发布之日     
答案:B
解析:请参考选项:B


信息系统构件的三大要素不包括( )
【 单选题 】:A:接口     B:实现     C:部署     D:消息     
答案:D
解析:请参考选项:D


申请人要求优先权的,应当在申请的时候提出书面声明,并且在内提交第一次提出的专利申请文件的副本。( )
【 单选题 】:A:1个月     B:2个月     C:3个月     D:6个月     
答案:C
解析:请参考选项:C


在信息系统建设中,将网络服务平台、系统开发维护、数据中心运营等工作交给专业公司代办的方式称为( )
【 单选题 】:A:购买     B:定制开发     C:外包     D:合作开发     
答案:C
解析:请参考选项:C


系统的运行管理机构不包括(  )
【 单选题 】:A:信息中心     B:机房     C:信息技术监管委员会     D:企业的信息主管CIO     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 数字图像技术
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数字图像技术就是对图像进行计算机处理,使其更适合人眼或仪器分辨,并荻取其中的信息.


在信息系统构件的要素中,表示构件所能完成的功能的是  (  )
【 单选题 】:A:接口     B:实现     C:部署     D:重用     
答案:A
解析:接口指定了构件所能完成的功能.答案为A


确认测试内容与组装测试差不多,主要采用  (  )
【 单选题 】:A:黑盒法     B:白盒法     C:自动分析工具     D:人工代码     
答案:A
解析:确认测试内容与组装测试差不多,主要采用黑盒法.答案为A


结构化设计的构想是在(  )由理查德·史蒂文斯提出来的.
【 单选题 】:A:1973年     B:1974年     C:1975年     D:1976年     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为结构化设计的构想提出的时间.结构化设计的构 想来自于结构化程序设计理论的启发,是由理查德·史蒂文斯(RichardStevens)等人于1974年提出的,经过后人的完善,逐渐成为信息系统开发过程的主导方法.


应由股东大会作出决议,并经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过的事项是上市公司在1年内购买、出售重大资产或者担保金额超过公司资产总额的( )
【 单选题 】:A:10%     B:30%     C:50%     D:70%     
答案:B
解析:公司法的第121条规定,上市公司在一年内购买,出售重大资产或者担保金额超过公司资产总额的百分之三十的,应当由股东大会作出决议,并经出席会议股东所持表决权的百分之三分之二以上通过。


下列各项巾属于产品质量法所调整的产品的是( )
【 单选题 】:A:军工企业生产的民用产品     B:建设工程     C:刚从地里刨出的土豆     D:从鱼塘里打捞出的野生鱼     
答案:A
解析:请参考选项:A


在管理系统中,管理信息的价值( )
【 单选题 】:A:很高     B:很低     C:因人而异     D:无法确定     
答案:C
解析:请参考选项:C


在SQLServer中,删除数据库的命令是( )
【 单选题 】:A:DELETEDATABASE     B:CLOSEDATABASE     C:DROPDATABASE     D:RECYCLEDATABASE     
答案:C
解析:请参考选项:C


当事人在订立合同过程中有下列哪些情形之一,给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任( )
【 多选题 】:A:假借订立合同,恶意进行磋商     B:故意隐瞒与订立合同有关的重要事实     C:提供虚假情况     D:不当地使用在订立合同过程中知悉的商业秘密     E:不及时签订合同
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为缔约过失责任的类型。根据我国《合同法》第42条的规定,有下列情形之一的,承担缔约过失责任:假借订立合同,恶意进行磋商;故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或提供虚假情况;违反保密义务;因当事人一方的过错,致使合同无效或被撤销;其他违背诚实信用原则的行为。


无效合同的含义包括( )
【 多选题 】:A:部分无效     B:自始无效     C:确定无效     D:当然无效     E:始终无效
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


保存数据、维护数据、从数据中提炼信息价值的过程所属的管理信息生命周期阶段是  ( )
【 单选题 】:A:捕获     B:使用     C:组织和处理     D:消亡     
答案:C
解析:管理信息一般都要经历最初捕获、组织、处理、使用、最终消亡这棒的生 命周期.捕获是接收及采集住处源数据的过程;组织和处理是保存数据、维护数据、从数据中提炼信息价值的过程;使用是信息向用户传递和展示、为用户所理解和采纳的过程;消亡是退出管理领域的过程.答案为C


2015年2月,甲公司因扩大经营规模之需,拟在本市找一房主租赁几间厂房。经人介绍,在2月20日与乙电子器材厂签订了一份房屋租赁合同。合同规定。如果乙电子器材厂新建厂房能够在2015年10月前后竣工并交付使用,就把该厂3间共250平方米旧房于10月中旬租给甲公司使用,每月租金为2000元,租期30年。合同签订后,丙房地产公司也表示愿意租3间厂房给甲公司,但甲公司考虑到已经和乙电子器材厂签约,再等几个月就可租到房屋,没有必要为此违约,因而没有答应丙房地产公司。2015年9月底,乙电子器材厂新建厂房竣工,甲公司即找到它要求履行合同,而乙电子器材厂却已把合同中约定的3间厂房租给了某个体工商户丁。甲公司无奈,只好起诉到法院,要求乙电子器材厂赔偿经济损失。问题:(1)甲公司与乙电子器材厂签订的是附条件还是附期限的合同?为什么?(2)甲公司与乙电子器材厂签订的合同是否有效?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)属于附条件的合同。因为附条件的合同是指当事人在合同中约定的以将来可能发生的不确定的客观事实的成就或不成就作为合同生效或失效的条件的合同。而附期限的合同是指当事人在合同中约定特定的期限,并将该期限的到来作为合同生效或失效的界限。本题中乙电子器材厂约定其新厂房如能在2015年lO月前后竣工并交付使用才出租其3间旧房,其期限并不确定,因此为附条件合同。(2)有效。因为该合同是附生效条件的合同,而其所附条件已经生效,在条件成就的时候该合同已经生效了。


技术合同包括( )
【 多选题 】:A:技术开发合同     B:技术转让合同     C:技术咨询合同     D:技术服务合同     E:技术支持合同
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


合同解除后,下面哪项说法不正确( )
【 单选题 】:A:合同中结算和清理条款的效力终止     B:合同已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状,采取其他补救措施     C:合同尚未履行的,终止履行     D:已经履行的,当事人有权要求赔偿损失     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为合同解除的后果。根据我国《合同法》第97条和第98条的规定,合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状,采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失;合同的权利义务终止,不影响合同中结算和清理条款的效力。


以下不属于超市的收付款系统具有的基本功能的是  ( )
【 单选题 】:A:条码扫描     B:钱箱管理     C:档案管理     D:报表制作     
答案:C
解析:超市的收付款系统具有条码扫描、前台收银、钱箱管理、小票打印、业务数据汇总、报表制作等基本功能.档案管理属于客户管理系统的基本功能.答案为C


毛混弓乱墙赵.信息中心分散式运营管理方式的主要优点是便于却膛垂油刀歇栋截(警念护畅)
【 单选题 】:A:满足部门内独特信息需求     B:系统维持整体运行     C:实现数据安全性控制要求     D:贯彻统一信息标准     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述用户应如何安全使用信息系统.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对用户而言,首先要了解信息系统的作用,掌握正确的操作技能,能够顺利地使用信息系统完成所需的服务,减少人为的差错.第二,要积极保护信息系统的使用环境,防止各种危害行为.第三,要能够识别系统的输出和结果,正确地接收和使用信息.


在标准工作日内安排劳动者延长工作时间的.支付的工资报酬不低于工资的( )
【 单选题 】:A:100%     B:150%     C:200%     D:300%     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国《公司法》第173条的规定,公司应当自作出合并决议之日起内通知债权人。( )
【 单选题 】:A:30日     B:10日     C:45日     D:60日     
答案:B
解析:请参考选项:B


无论是所附的生效条件还是解除条件,该条件均应满足下列哪些要求?( )
【 多选题 】:A:突发性事实     B:是尚未发生的事实     C:是或然性的事实     D:是合法的事实     E:是当事人约定的事实
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


驶另似采搁盒泳丹.在系统分析阶段较栽缺期配伏吞射闹际址,用于数据分析的工具是贴令瞎裕秧监丢跟(歉纵棒溜舌胶差)
【 单选题 】:A:结构化语言     B:决策树     C:业务流程图     D:数据字典     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下关于缺陷产品实行召回管理的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:2013年修订的《消费者权益保护法》首次在国家法律层面明确了经营者召回缺陷产品的义务     B:国家质检总局设立缺陷产品管理中心,负责组织实施缺陷产品召回管理工作     C:目前我国缺陷产品的召回义务仅限于汽乍、食品、儿童玩具等产品     D:日前我国缺陷产品的召叫义务涵盖所有缺陷产品与服务     E:经营者应当承担消费者因商品被召回支出的必要费用
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列关于国有独资公司的描述,正确的是( )
【 单选题 】:A:国有独资公司是国有资产监督管理机构履行出资人职责的有限责任公司     B:其意义在于公司出资的国有性质     C:由其他国有单位充当股东的有限责任公司是国有独资公司     D:由几个国有投资人出资成立的有限责任公司是国有独资公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


对一个企业的供、销、存管理信息系统而言,其外部实体可以是  ( )
【 单选题 】:A:仓库     B:计划科     C:供应科     D:销售科     
答案:B
解析:请参考选项:B


经营者侵害消费者的人格尊严或者侵犯消费者人身自由的.应当( )
【 多选题 】:A:停止侵害     B:恢复名誉     C:消除影响     D:赔礼道歉     E:赔偿损失
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


甲与乙签订一份买卖合同,应当先履行交货义务的甲掌握了乙丧失债务履行能力的确切证据,遂中止履行交货义务,甲行使的抗辩权是( )
【 单选题 】:A:先诉抗辩权     B:先履行抗辩权     C:不安抗辨权     D:同时履行抗辩权     
答案:C
解析:请参考选项:C


算闸史城烂累沈亦肢.下列选项中识狼屠排屑歪余根绘呆台旧,不属于技术性因素影响系统实施效果的是死浅援描斜范区(类起晒屈多烘彩梁区)
【 单选题 】:A:软件开发     B:工程建设     C:硬件安装     D:用户培训     
答案:D
解析:请参考选项:D


冯某为甲公司的高级工程师,携带甲公司的商业秘密文件与朋友曾某聚会,不慎将该文件丢在曾某处。之后,曾某自称拥有该商业秘密的所有权,并将该商业秘密以合理的价格卖给不知情的乙公司。以下判断正确的是( )
【 单选题 】:A:冯某的行为不侵犯甲公司的商业秘密     B:曾某的行为不侵犯甲公司的商业秘密     C:乙公司的行为不侵犯甲公司的商业秘密     D:甲公司管理不善,只能自行承担相关后果     
答案:C
解析:请参考选项:C


发起设立的股份有限公司的发起人应不超过( )
【 单选题 】:A:50人     B:100人     C:200人     D:500人     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为股份有限公司发起人的人数。依据我国《公司法》第76条的规定,设立股份有限公司,发起人应当符合法定人数,应当有2人以上200人以下发起人,其中须有半数以上的发起人在中国境内有住所。


我国《产品质量法》规定的产品不包括( )
【 单选题 】:A:电冰箱     B:汽车     C:公寓楼房     D:赠送给消费者的润肤露     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述面向对象方法的主要目的.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提高软件的可重用性、扩充性和可维护性. (2)使软件系统向通用性方向发展. (3)逐步使软件的生产像硬件组装那样用'软件集成块'来构筑.


怎样理解承诺的内容要与要约内容一致的含义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“一致”,是指受要约人同意要约,未时其内容作实质性的更改的意思表示。如果受要约人对要约的实质性内容进行了更改,就应视为-对要约的拒绝,而提出的为新要约或称为反要约。要约的实质性内容,是指要约方提出的订立合同的标的、数量、质量、期限、方式、价款和违约责任等相关内容。


认定驰名商标的机关不包括( )
【 单选题 】:A:商标局     B:工商局     C:人民法院     D:商标评审委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


对于募集设立,股份有限公司向社会公开募集资本的步骤包括( )
【 多选题 】:A:制作并公告招股说明书     B:制作认股书     C:由证券公司承销股份发行     D:签订代购股款协议,认股人缴纳股款     E:召集创立大会
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


个人独资企业解散的原因有( )
【 多选题 】:A:投资人决定解散     B:被依法吊销营业执照     C:投资人死亡.继承人接受继承     D:投资人死亡.无继承人     E:投资人死亡.继承人放弃继承
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


劳动争议仲裁不公开进行的有
【 多选题 】:A:当事人协泌不公开进行的     B:涉及国家秘密的     C:涉及商业秘密的     D:涉及个人隐私的     E:涉及劳动规章制度的
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


国有独资公司的监事会主要由以下哪些人员组成?( )
【 多选题 】:A:国务院委派的人员     B:职工代表     C:国有资产监督管理机构委派的人员     D:公司总经理     E:公司董事长
答案:BC
解析:请参考选项:BC


名词解释题 用户定义的完整性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:用户定义的完整性是指由用户根据具体的应用环境,为某个关系数据库设定非约束条件.


甲公司于2011年3月1日在法国第一次提出某个商标的注册申请。2011年6月25日甲公司又向中国商标局就该商标申请注册。经审核,申请文件基本符合规定但需要补正。甲公司2011年7月5日收到补正通知,2011年8月1日甲公司提交了符合要求的补正材料。请问,依据中国法律该商标注册在中国申请的申请日为( )
【 单选题 】:A:2011年3月1日     B:2011年6月25日     C:2011年7月5日     D:2011年8月1日     
答案:A
解析:请参考选项:A


光明化工厂委托黄河大学化工系教授刘强为该厂研发一套污水净化方法。刘强在业余时间利用学校实验设备研制出一套净水方法,并向学校交付了设备使用费。光明化工厂为此提供了10万元研发资金。双方对其他事宜未作约定。根据黄河大学的科研管理制度,科研人员利用本校实验设备和技术条件做出的发明创造,在向学校缴纳设备使用费后,由科研成果产生的专利权归研发人员享有。刘强以自己的名义就该净水方法申请专利,光明化工厂和黄河大学得知后,均主张专利申请权。问题:(1)刘强与光明化工厂之间存在何种法律关系?(2)该净水方法的专利申请权应当由谁享有?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)委托发明关系。刘强为受托人,光明化工厂为委托人。(2)刘强享有该净水方法专利的申请权。刘强与光明化工厂事先未约定发明创造的归属。对于委托发明的权利归属,有约定的依照其约定,没有约定或者约定不明的,申请专利的权利属于完成发明创造的单位或者个人。又据黄河大学的科研管理制度,科研人员利用本校实验设备和技术条件做出的发明创造,在向学校缴纳设备使用费后,由科研成果产生的专利权归研发人员享有。故谊净水方法的专利申请权应归刘强所有。


名词解释:数据仓库
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据仓库指的是一个面向主题的、集成的、相对稳定的、反映历史变化的数据集合,用于支持企业或组织的决策分析处理.


肯尼迪提出的消费者应享有的四项权利有( )
【 多选题 】:A:获得安全保障的权利     B:获得正确的商品信息资料的权利     C:对商品的自由选择的权利     D:获得损害赔偿的权利     E:提出消费者意见的权利
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


合同履行应当遵循的原则包括( )
【 多选题 】:A:全面履行原则     B:诚实履行原则     C:经济合理原则     D:情势变更原则     E:从始至终原则
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


为了唯一地、正确无误地标识系统中的每个实体,必须为管理信息系统建立相应的  (  )
【 单选题 】:A:密码系统     B:代号系统     C:管理系统     D:代码系统     
答案:D
解析:请参考选项:D


经营者术尽安全保障义务,应承担的责任中,不包括( )
【 单选题 】:A:经营者未尽安全保障义务,造成消费者损害的,应当承担侵权责任     B:因为第三人的行为造成消费者损害的,由第三人承担侵权责任     C:经营者未尽安全保障义务的,承担相应的补充责任     D:经营者违反规定,不标、错标,漏标或不按规定方式标价,不能称作为明码标价,必须承担相应的法律责任     
答案:D
解析:请参考选项:D


反垄断法在不同的国家有不同的称谓,在美国反垄断法被称为( )
【 单选题 】:A:《反托拉斯法》     B:《反对限制竞争法》     C:《卡特尔法》     D:《禁止私人垄断及确保公平竞争的法律》     
答案:A
解析:请参考选项:A


(系统开发)外包
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业有基本技术平台 ,用租赁方式得到系统 ,或直接购买服务 。


数据库安全性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据库具有的防止非法用户闯入 ,或合法用户非法使用造成数据泄露、更改或破坏的功能 。


下列选项中,不属于管理信息特点的是( )
【 单选题 】:A:数据来源的广泛性     B:信息价值的确定性     C:信息资源的共享性     D:信息形式的多样性     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:管理信息
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理信息是指对社会经济活动有用的、影响和控制生产(服务、经营)活动


基于计算机的信息系统(CBIS)的优越性不包括( )
【 单选题 】:A:自动判断信息的虚假和伪劣     B:支持数据的自动化采集     C:高速度、高质量地完成海量数据的存储、查询和运算     D:借助通信技术的支持,以较低的成本实现海量数据安全、快速传递,不受时间和空间的限制     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业在其格式劳动合同中约定:员工在雇佣工作期间的伤残、患病、死亡,企业概不负责。如果员工已在该合同上签字,该合同条款( )
【 单选题 】:A:无效     B:是当事人真实意思的表示,对当事人鼠方有效     C:不一定有效     D:只对一方当事人有效     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为格式条款。我国《合同法》规定,提供格式条款一方应当公平地确定当事人间的权利和义务,如果利用其条款排除对方的主要权利或免除自己的主要义务,该条款无效。


名词解释:外包
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外包是指在一个又一个应用信息系统建成以后,紧随其后的系统维护与管理必然消耗企业越来越多的精力,这对很;企业来说,可能是无法承受的极大压力.此时企业可以从市场上寻求帮助,聘请专业的服务公司从事系统维护与管理任务.


简述我国法律规定的消费者权益争议的损害责任承担者。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产者与销售者。(2)展览会举办者与柜台出租者。(3)承受原企业权利义务的企业。(4)营业执照的持有人和使用人。(5)网络交易平台。(6)虚假广告的经营者与发布者。(7)虚假广告产品的代言人。


在E-R图中,用来表示实体的属性的图形是( )
【 单选题 】:A:矩形     B:椭圆形     C:菱形     D:平行四边形     
答案:B
解析:E-R方法是“实体-联系方法”(Entity-RelationshipApproach)的简称。它是描述现实世界概念结构模型的有效方法。是表示概念模型的一种方式,用矩形表示实体型,矩形框内写明实体名;用椭圆表示实体的属性,并用无向边将其与相应的实体型连接起来;用菱形表示实体型之间的联系,在菱形框内写明联系名,并用无向边分别与有关实体型连接起来,同时在无向边旁标上联系的类型(1:1,1:n或m:n)。


根据我国《合同法》的规定,撤销权应在法定期限内行使,该期限为自当事人知道或应当知道撤销事由之日起( )
【 单选题 】:A:1年内     B:2年内     C:3年内     D:5年内     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于劳动争议仲裁的方式,下列说法正确的足( )
【 单选题 】:A:劳动争议仲裁,一律公开进行     B:劳动争议仲裁,一律不公开进行     C:劳动争议仲裁公开进行.但涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的除外     D:劳动争议仲裁,不公开进行.但当事人申请公开的,可以公开     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为劳动仲裁的方式。《劳动争议调解仲裁法》第26条的规定,劳动争议仲裁公开进行.但当事人协议不公开进行或者涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的除外。


记载于公司章程的由股东出资构成的公司财产称为( )
【 单选题 】:A:公司债     B:公司股份     C:公司资产     D:公司资本     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解析:电子商务
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在因特网等相关技术的支持下,产品、服务及信息的买卖交易和支付过程可以通过电子化和数字化方式实现,这种商务运营方式被称为电子商务.


反垄断法是现代经济法的重要组成部分,是旨在规制市场中一系列行为的法律。( )
【 多选题 】:A:独占市场     B:限制竞争     C:破坏市场竞争机制     D:损害丰十会公平利益     E:谋取利益
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


网络交易平台商的责任如何?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损的,若网络交易平台提供者不能提供销售者或者服务者的真实名称、地址有效联系方式的,消费者可以向网络交易平台提供者要求赔偿;网络交易平台提供者作出更有利于消费者的承诺的,应当履行承诺。网络交易平台提供者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿,网络交易平台提供者明知或者应知销售者或者服务者利用其平台侵害消费者合法权益,未采取必要措施的,依法与销售者或者服务者承担连带责任。


根据我国《消费者权益保护法》的规定,消费者是指( )
【 单选题 】:A:生产资料的消费者     B:生活资料的消费者     C:消费品的消费者     D:一切商品的消费者     
答案:B
解析:请参考选项:B


在SQL语句中,用于创建唯一索引的短语是  ( )
【 单选题 】:A:CLUSTERED     B:UNIQUE     C:ASC     D:DESC     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述股份有限公司股份的概念和特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)股份是公司资本的基本构成单位,股份总数乘以每股金额构成公司股本总额。(2)股份的特征是:①股份的平等性,即每一股份金额相等,所体现的权利义务相等;②股份的可转让性,即股份可以自由转让;③股份的权利性,即股份体现了股东的权利;④股份的证券性,股份以股票为表现形式,而股票是有价证券。


m卖人甲公司与买受人乙公司签订了一笔价款为100万元的货物买卖合同。对于该合同,乙公司可以依法行使单方解除权的情形有( )
【 多选题 】:A:甲公司遭遇不可抗力,导致全部交货义务不能履行     B:甲公司迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行     C:甲公司迟延履行主要债务.导致合同目的不能实现     D:甲公司需要迟延履行主要债务三天,但不影响合同目的的实现     E:甲公司只能履行95%的债务.但不影响合同目的的实现
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述普通合伙企业的设立条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有两个以上合伙人。(2)有书面合伙协议。(3)有合伙人认缴或实际交付的出资。(4)有合伙企业的名称和生产经营场所,其名称应当标明“普通合伙”字样。(5)法律、行政法规规定的其他条件。


蓝牙
【 问答题 】:                    
答案:
解析:低功率短距离 的无线连接 技术标准 。


在管理信息系统中起主导作用的是  ( )
【 单选题 】:A:网络     B:信息     C:人     D:计算机     
答案:C
解析:管理信息系统是一个以人为主导,利用计算机硬件,软件、网络通信设备以及其他办公设备,进行信息的收集、传输、加工、储存、更新和维护,以企业战略竞优、提高效率为目的,支持企业高层决策、中层控制、基层运作的集成化的人机系统.答案为C


测试前专门设计的测试方案,测试人员在进行测试时必须严格遵循实施的是  (  )
【 单选题 】:A:测试教案     B:测试说明书     C:测试手册     D:测试用例     
答案:D
解析:测试用倒是测试前专门设计的测试方案.测试人员在进行测试时必须严格遵循实施.答案为D


环境保护法是( )
【 单选题 】:A:调整社会关系的法律规范的总称     B:调整经济关系的法律规范的总称     C:调整人地关系的法律规范的总称     D:调整政治关系的法律规范的总称     
答案:A
解析:请参考选项:A


在以下协议中,属于我国《合同法》调整范围的是( )
【 单选题 】:A:离婚协议     B:收养子女协议     C:人身保险协议     D:遗赠扶养     
答案:C
解析:请参考选项:C


定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的( )
【 单选题 】:A:70%     B:50%     C:30%     D:20%     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述系统设计说明书的内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统设计说明书的内客应当包含以下七个方面: (1)控制结构图及每一模块的详细说明. (2)数据库设计说明. (3)计算机和网络系统配置说明. (4)代码设计说明. (5)用户界面设计说明. (6)计算机处理过程说明. (7)实施费用估计.


商品房爻卖合同属于( )
【 单选题 】:A:本合同     B:预约合同     C:有偿合同     D:双务合同     
答案:A
解析:请参考选项:A


公司法中属于实体法范畴的是( )
【 多选题 】:A:公司设立的程序     B:股东权利义务     C:公司资本制度     D:公司设立的条件     E:公司组织结构及其职权
答案:BCDE
解析:公司属于实体范畴的是:(1)股东权利义务(2)公司资本制度。(3)公司设立的条件。(4)公司组织结构集齐职权。公司设立程序属于程序规范


专利权的主体可以是( )
【 多选题 】:A:发明人     B:申请人     C:专利人     D:发明人所在单位     E:授权人
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


哄孩腰齐窗岭矛.下列选项中鸭旅初身鹰思祥唉趴胳便斥净旧夕,不属于数据库设计步骤的是届彻旺管束(勒帮站寿书才要锣)
【 单选题 】:A:概念结构设计     B:逻辑结构设计     C:物理结构设计     D:实体结构设计     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列哪些降价行为不属于限制竞争行为?( )
【 多选题 】:A:销售鲜活商品     B:处理有效期限即将到期的商品     C:因清偿债务、破产、转产、歇业降价销售商品     D:季节洼降价     E:处理积压的商品
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述产品责任的构成要件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品责任的构成要件包括:(1)产品存在缺陷。(2)缺陷在生产或销售环节已经存在。(3)损害事实已经发生,即已经造成了他人人身或财产上的损害。(4)产品缺陷是损害发生的原因。


下列关于卡片分类法的说法中,错误的是 ( )
【 单选题 】:A:在系统选单的设计中,有的小项目需要整理和归类,可以借用卡片分类法     B:R片分类法不会邀请用户参与选单的设计过程     C:卡片分类法会针对不同的场合采取灵活的工作方式     D:用卡片分类法可以纠正技术人员先人为主、而最终用户难以查询使用的选单结构     
答案:B
解析:在系统选单的设计中,有很多的小项目需要整理和归类,并确定合理的分史结构,也可以借用这种方法.同时,还可以借此找出难以归类的项目,锁定那些容易被误解的选单名称,有针对性地进行改善,优化系统选单的结构和外观设计.卡片分类法往往会邀请用户参与选单的设计过程,并针对不同的场合采取灵活的工作方式.利用这种方法可以有效地纠正技术人员先入为主、而最终用户难以查询使用的选单结构,在网站等界面结构的设计上取得了很好的效果.答案为B


个人独资企业的债权人在该企业解散后的法定期限内未向该企业的投资人提出偿债请求的,该投资人的偿债责任消灭。这里的法定期限为( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:5年     
答案:D
解析:请参考选项:D


防范信息系统遭受破坏或非法使用的能力称为  ( )
【 单选题 】:A:安全性     B:可用性     C:适应性     D:稳定性     
答案:A
解析:信息系统的安全性是指系统防止外部灾害和人为破坏,防止系统资源受到侵害或者被非法使用的能力.答案为A


劳务派遣单位或者用工单位与劳动者发生劳动争议时,共同当事人为( )
【 单选题 】:A:劳动者和劳务派遣单位     B:劳动者和用工单位     C:劳务派遣单位和用工单位     D:以上都不正确     
答案:C
解析:请参考选项:C


提存的方法不包括( )
【 多选题 】:A:由提存人提出申请     B:公告通知债权人     C:经提存部门同意     D:由提存部门制作提存证书并交给提存人     E:经人民法院备案
答案:BE
解析:请参考选项:BE


甲乙丙三人成立了一家台伙企业,合伙协议约定由甲经营并承担合伙企业的全部债务,丁是该合伙企业的债权人。当合伙企业的财产不足以偿付丁的债权时,丁  (  )
【 单选题 】:A:只能向舍伙企业请求清偿     B:只能向甲要求清偿     C:只能向合伙企业和甲请求清偿     D:可以要求甲乙丙承担连带清偿责任     
答案:D
解析:请参考选项:D


劳动合同终止的情形有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有以下情形之一的,劳动合同终止:劳动合同期满的;劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;劳动者死亡.或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;用人单位被依法宣告破产的;用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的;法律、行政法规规定的其他情形。


发起人应在发行股份的股款缴足、达到法定资本最低限额后的法定期限内召开创立大会,该期限为( )
【 单选题 】:A:10日     B:15日     C:20日     D:30日     
答案:D
解析:请参考选项:D


有限责任公司章程应载明的事项包括( )
【 多选题 】:A:公司名称和住所     B:公司注册资本     C:公司经营范围     D:公司法定代表人     E:股东的出资方式
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列选项中属于效力未定合同的有( )
【 多选题 】:A:限制民事行为能力人依法不能独立订立的合同     B:无权代理人以被代理人名义订立的合同     C:无处分权人处分他人财产的合同     D:显失公平的合同     E:无民事行为能力人订立的合同
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为合同无效的情形,根据我国《合同法》第52条的规定,有下列情形之一的,合同无效:一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;恶意串通,损害国家、集体利益或第三人利益;以合法形式掩盖非法目的;损害社会公共利益;违反法律、行政法规的强制性规定。


根据《反垄断法》的规定,下列各项中,属于法律禁止的纵向垄断协议的是( )
【 单选题 】:A:限制开发新技术、新产品     B:限制商品的生产数量或销售数量     C:限制购买新技术、新设备     D:限定向第三人转售商品的最低价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


任何一个完整的业务处理周期都有的基本活动不包括  ( )
【 单选题 】:A:数据输人     B:业务处理     C:数据输出     D:生成文档和报告     
答案:C
解析:任何一个完整的业务处理周期都包括一项基本活动:数据输入、业务处理、数据库维护、生成文档和报告、查询处理.答案为C


在数据交换技术中,不需要建立物理电路,将发送数据作为一个整体发送给;中间交换设备的是  ( )
【 单选题 】:A:电路交换     B:报文交换     C:分组交换     D:存储转发     
答案:B
解析:报文交换不需要事先建立物理电路,当发送方有数据要发送时,先将数据作为一个整体发送给中间交换设备.答案为B


用于描述系统的层次关系、模块调用关系和模块间信息传递关系的系统物理结构设计工具是 (  )
【 单选题 】:A:数据流程图     B:控制结构图     C:程序流程图     D:IPo图     
答案:B
解析:控制结构图也称为软件结构图或模块结构图,它表示出一个系统的层次分解关系、模块调用关系、模块之间数据流和控制信息流的传递关系,它是设计系统物理结构的主要工具.控制结构图参照数据流程图的设计,用逐层展开的树形结构反映出系统模块的划分情况和模块之间的关系.答案为B


依照我国《专利法》规定,授予专利权的发明和实用新型的条件有( )
【 多选题 】:A:新颖性     B:理论性     C:创造性     D:实用性     E:标记性
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为授予发明和实用新型专利权的条件。根据我国《专利法》第22奈的规定,授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用性。


实体所具有的特性都称为 (  )
【 单选题 】:A:码     B:属性     C:域     D:实体集     
答案:B
解析:实体具有的特性都称为属性.在众多属性中能够唯一标识(确定)实体的属性或属性组祢为实体的码.属性的取值范围称为该属性的域.某个实体型下的全部实体,称为实体集.答案为B


简述信息时代的特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息时代是一个知识成为生产力的时代,信息取代资本成为社会财富创造和经济发展的关键要素,信息产业成为促进经济发展的主要动力.信息技术和信息资源的价值迅速提升,信息活动遍布全社会.在这个时代,信息从根本上改变了人们的生活方式、行为方式和价值观念;个人、企业及各种社会经济组织对信息的依赖程度也逐步提升.


下列自然资源中不得由集体所有的是( )
【 单选题 】:A:水流     B:土地     C:草原     D:滩涂     
答案:A
解析:请参考选项:A


某低档白酒生产企业,为牟取暴利,未经认证便擅自将绿色产品标志印制在自己生产的白酒的包装上.严重损害绿色产品标志的声誉。该行为是( )
【 单选题 】:A:假冒行为     B:虚假广告行为     C:商业诽谤行为     D:伪造产地行为     
答案:A
解析:请参考选项:A


编制预测计划可以制订物料和产能的长期计划,是基于预测计算  (  )
【 单选题 】:A:'净'需求     B:'单'需求     C:'总'需求     D:'潜在'需求     
答案:C
解析:编制预测计划基于预测计算'总'需求,可以制订物料和产能的长期计划.答案为C


名词解释:构件
【 问答题 】:                    
答案:
解析:构件指模块化的、可部署的、可替换的软件系统组成部分


简述多媒体数据库系统的主要特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)集成多种媒体信息(或集成性); (2)单独媒体具有独立性(或独立性); (3)数据量大; (4)实时性; (5)交互性


往往直接负责管理信息中心,甚至兼任信息中心主任,职责明显超冉信息中心管理者的范畴是  ( )
【 单选题 】:A:CEo     B:C10     C:CIMS     D:ERP     
答案:B
解析:请参考选项:B


当事人按照合同约定履行了债务使债权得以实现的行为叫做( )
【 单选题 】:A:抵消     B:提存     C:免除     D:清偿     
答案:D
解析:请参考选项:D


除合同必备条款以外的条款叫做( )
【 单选题 】:A:合同的补充条款     B:合同的普通条款     C:合同的附加条款     D:合同的成立条款     
答案:B
解析:请参考选项:B


属于反垄断法所涉及的社会公共利益目标的是( )
【 多选题 】:A:社会就业     B:促进国民经济发展     C:提高国内企业的国际竞争力     D:保护对外贸易     E:环境与资源保护
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列关于视图作用的说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:屏蔽数据库的复杂性     B:定义新的基本表     C:便于用户权限的控制     D:简化用户的操作     
答案:B
解析:请参考选项:B


物联网
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 通过传感设备 ,将物品与互联网上连接起来 ,实现对物品进行识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络形式 。 或者:物联网就是“物物相连”的互联网。


野生动物资源的所有权主体为( )
【 单选题 】:A:国家     B:国家和集体     C:国家或集体     D:公民个人     
答案:A
解析:请参考选项:A


因产品存在缺陷造成受害人人身残疾的,侵害人应当赔偿( )
【 多选题 】:A:医疗费     B:治疗期间的护理费     C:因误工减少的收入     D:交通费     E:残疾赔偿金
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


痛夸辣凝享.酒店管理系统的数据流程图如图所示继悠丰鞋瞧绪九尝七语毕,该图是题桑倒洪绪野券层父(宋尺坏冰焦胁般袖) 
【 单选题 】:A:背景图     B:顶层图     C:第一层图     D:第二层图     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于合同解除制度的表述.正确的是( )
【 单选题 】:A:合同解除后.尚未履行的.终止履行     B:合同解除后.台同巾的结算条款无效     C:合同解除后,已经履行的不必恢复原状     D:合同解除后,当事人的权利义务关系内始消灭     
答案:A
解析:请参考选项:A


国有独资公司监事会成员不得少于5人,其中职工代表的比例不得低于( )
【 单选题 】:A:1/2     B:1/3     C:1/4     D:1/5     
答案:B
解析:请参考选项:B


在可行性分析中,能回答“项目在企业中能否获得支持”的是( )
【 单选题 】:A:技术可行性     B:经济可行性     C:法理可行性     D:管理可行性     
答案:D
解析:请参考选项:D


消费者在展销会上购买商品或者接受服务,其台法权益受到损害的,承担赔偿责任的主体可以是( )
【 多选题 】:A:柜台的出租者     B:批准举办展销会的机构     C:展销会的举办者     D:广告的经营者     E:销售者
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为消费者权益争议的损害赔偿责任承担者。《消费者权益保护法》规定,消费者在展销会、租赁柜台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿。展销会结束或者柜台租赁期满后,也可以向展销会的举办者、柜台的出租者要求赔偿。展销会的举办者、柜台的出租者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿。


简述专利的强制许可的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)滥用专利权的强制许可。(2)公益目的的强制许可。(3)药品专利的强制许可。(4)依赖专利的强制许可。


申请设立个人独资企业,应由投资人或其委托的代理人向个人独资企业所在地登记机关提交( )
【 多选题 】:A:设立申请书     B:投资人身份证明     C:验资报告     D:权属证明文什     E:生产经营场所使用证明
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


在交付小动产的买卖中.双方对履行地点没有明确约定.应当在何处履行( )
【 单选题 】:A:买方所在地     B:卖方所在地     C:不动产所在地     D:以上都可以     
答案:C
解析:请参考选项:C


除合伙协议另有约定外,普通合伙人转变为有限合伙人或者有限合伙人转变为普通合伙人的,应当经全体合伙人( )
【 单选题 】:A:一致同意     B:过半数同意     C:2/3以上同意     D:3/4以上同意     
答案:A
解析:请参考选项:A


乘丸攀跪.软件系统生命周期中延续时间最长、累计工作量最大的活动是卜挑说肯押(懂为袖握陷枕庭)
【 单选题 】:A:系统测试     B:系统验收     C:系统维护     D:系统分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


商标注册申请的审查包括( )
【 多选题 】:A:实质审查     B:形式审查     C:间接审查     D:直接审查     E:专业审查
答案:AB
解析:请参考选项:AB


因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的,诉讼时效期间为,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算。( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:5年     
答案:B
解析:请参考选项:B


公司的成立是指公司设立后产生的法律效果,我国公司成立的原则是( )
【 单选题 】:A:自由主义     B:准则主义     C:特许主义     D:核准主义     
答案:B
解析:请参考选项:B


在结构化程序设计方法中,循环结构可用来表示  ( )
【 单选题 】:A:先后完成的多个过程     B:随机执行的某个过程     C:并列完成的多个过程     D:重复执行的某个过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


最早提出“消费者权利”的是( )
【 单选题 】:A:国际消费者联盟组织     B:消费者政策委员会     C:美国总统肯尼迪     D:中国消费者协会     
答案:C
解析:请参考选项:C


筒述商标注册的优先权原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商标注册申请的优先权。商标注册申请的优先权,是指商标注册申请人在外国第一次提出商标注册申请之日起6个月内,若向中国提出同样申请的,将优先于他人在该申请日后提出的申请,取得申请在先的地位。(2)展览优先权。展览优先权,是指商标在展览会展出的商品上首次使用的,可以享有优先权。


简述效力未定合同的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:效力未定合同的特征是:(1)合同效力处于悬而未决的不确定状态,既非有效也非无效;(2)合同效力的确定取决于享有形成权的第三人是否追认,享有形成权的第三人追认的该合同有效,拒绝追认的该合同无效;(3)享有形成权的第三人予以追认的,自追认通知到选相对人时发生效力,合同溯厦于合同成立时发生效力,拒绝追认的合同自始无效.


名词解释:物联网
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物联网(IoT)是以互联网为基础的泛在网络,联网的对象从专门的计算设备拓展到了所有的常规物品.借助这种技术,所有的物品能够在因特网中被'认出来',其运动、状态、位置等信息也可自动进八计算机系统.


对下列劳动争议的仲栽裁决不服.用人单位可以向人民法院起诉的是( )
【 单选题 】:A:追索劳动报酬,不超过当地月最低工资标准十二个月金额的争议     B:追索工伤医疗费,不超过当地月最低工资标准十二个月金额的争议     C:追索经济补偿或者赔偿金,超过当地月最低工资标准二十四个月金额的争议     D:因执行国家的劳动标准在工作时间、休息休假、社会保险等方面发生的争议     
答案:C
解析:请参考选项:C


依照劳动合同法的规定,非试用期内,劳动者预告辞职,需提前以书面形式通知用人单位。该提前通知的期限是( )
【 单选题 】:A:3日     B:15日     C:30日     D:60日     
答案:C
解析:请参考选项:C


综合网络系统(三网融合)融合了:计算机网络、电信网络和  (  )
【 单选题 】:A:电力系统网     B:广域网     C:广播电视网     D:局域网     
答案:C
解析:未来的通信网络平台将是融合了计算机网络、电信网络和广播电视网络的综合网络系统,即通常所说的'三网融合',能够提供丰富的数据、语音、图像和视频等多媒体业务,并朝着宽带、高速和移动的方向发展.答案为C


根据矿产资源法的规定,下列表述正确的是( )
【 单选题 】:A:任何矿产资源都属于国家所有     B:矿产资源所有权由各地方政府行使     C:探矿权、采矿权以有偿取得为主,以无偿取得为辅     D:矿产资源可属于集体所有     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据我国商标法,认定驰名商标应当考虑哪些因素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相关公众对该商标的知晓程度;(2)该商标使用的持续时间;(3)该商标的任何宣传工作的持续时间、程度和地理范围;(4)该商标作为驰名商标受保护的记录;(5)该商标驰名的其他因素。


简述要约的法律效力表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:要约的法律效力表现为:(1)要约的生致时问。要约到达相对人生效。(2)对要约人的效力。在要约的有效期间,要约人不得随意改变要约内容或撤销要约。(3)对受要约人的效力。在要约生效后,受要约人取得承诺的法律地位,一经受要约人承诺,合同便成立,受要约人便称为合同当事人,受到合同的约束。


清算组向公司登记机关申请注销登记的期限是自清算结束之日起( )
【 单选题 】:A:10日内     B:15日内     C:20日内     D:30日内     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业一方面为了确保生产不至于缺料断货,必须储备大量的零配件和原材料,使企业的库存大大增加,其直接结果是使企业的成本增加.为了提高资金的利用率,加快资金的周转,人们首先想到的是降低占用资金量最大的库存,因而创立了  (  )
【 单选题 】:A:'再订货点法'     B:'BOM表时间轴'     C:物料需求计划     D:制造资源计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


个人之间、个人与单位之间发生的林木所有权和林地使用权争议,由当地依法处理。( )
【 单选题 】:A:村委会     B:省级人民政府     C:人民法院     D:县级或者乡级人民政府     
答案:D
解析:请参考选项:D


顺序码也称为  ( )
【 单选题 】:A:重复码     B:助记码     C:数字码     D:序列码     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为顺序码.顺序码也称为序列码,用连续数字作为 每个实体的标识.


名词解释题 物联网
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物联网是以互联网为基础的泛在网络,联网的对象从专门的计算设备拓展到了所有的常规物品.


两个以上申请人分别就同样的发明创造申请专利的,( )
【 单选题 】:A:专利权授予最先发明的人     B:专利权授予最先提出申请的人     C:专利权同时授予所有申请人     D:对该发明不在授予专利保护,允许所有人使用     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为专利申请的原则。同样的发明创造只能授予一项专利权。两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人。两个以上的申请人在同一日分别就同样的发明创造申请专利的,应当在收到国务院专利行政部门的通知后自行协商确定申请人。


目前,我国劳动争议的处理方式不包括( )
【 单选题 】:A:调解     B:仲裁     C:监察     D:诉讼     
答案:C
解析:请参考选项:C


继续履行的适用条件是( )
【 多选题 】:A:继续履行合同是可能的.如果标的物已经灭失,则不得请求继续履行     B:当事人一方存在不履行合同义务的行为     C:继续履行是合理的,如果履行费用过高.则不得请求继续履行     D:债权人在合理期限内请求继续履行     E:合同标的适于继续履行
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


产品缺陷与产品瑕疵的区别有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品缺陷是指产品存在危及人身与财产安全的不合理危险,产品瑕疵则不存在不合理危险;(2)缺陷产品属于禁止流通产品,瑕疵产品可在消费者知悉的前提下由消费者自行决定是否接受;(3)产品缺陷责任是一种特殊侵权责任,产品瑕疵责任是一种合同责任;(4)产品缺陷责任的承担方式多样;产品瑕疵责任则由销售者依照法律规定或者合同约定,负责修理、更换、退货以及赔偿损失;(5)因产品缺陷造成损害要求赔偿的,诉讼时效期间为2年;产品瑕疵责任适用《民法通则》第136条的规定,诉讼时效期限为1年。


牵五干藏皱谅叉锋.简述什么样的U/C矩阵是完备的仁业轿爬虾善馅悔迷其减岂筑奉音傲秆。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案捕腿忌描习堵与罪斯撇世满煤朗:每燃送汉咱(数据类派智八蝇绍刚损辩)列燃送汉咱(1分派智八蝇绍刚损辩)必须有一个C燃送汉咱(1分派智八蝇绍刚损辩)污斥厕机趟罪斯撇世满煤朗,并至少有一个U燃送汉咱(1分派智八蝇绍刚损辩)污斥厕机趟罪斯撇世满煤朗,每个燃送汉咱(功能派智八蝇绍刚损辩)行燃送汉咱(1分派智八蝇绍刚损辩)必须有C或者U燃送汉咱(1分派智八蝇绍刚损辩)春绞初约罪斯撇世满煤朗。饱育端耳勿 【注意事项】意思正确即可春绞初约罪斯撇世满煤朗。饱育端耳勿


简述消费者的知悉真情权主要包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)消费者有权要求经营者按照法律、法规规定的方式标明商品或服务的真实情况。(2)消费者在购买、使用商品或者接受服务时,有权询问和了解商品或者服务的有关情况。(3)消费者有权知悉商品或者服务的真买情况。


完整的微型计算机系统应当包括  (  )
【 单选题 】:A:硬件系统和软件系统     B:主机、键盘和显示器     C:主机和外部设备     D:操作系统及应用软件     
答案:A
解析:请参考选项:A


计算机系统的发展呈现的特点不包括  (  )
【 单选题 】:A:高性能化     B:网络化     C:大众化     D:易用化     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为计算机系统的发展呈现的特点.目前,作为信息处 理基础平台核m部分的计算机系统,其发展呈现出高性能化、网络化、大众化和智能化的特点,在生产力变革和社会进步中所起的作用将越来越重要.


简述我国公司职工参加民主管理的形式。