登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           股东以其所认缴的出资额对公司承担有限责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任,这是( )

单选题

A:无限责任公司

B:业主制企业

C:有限责任公司

D:合伙制企业

解  析 正确答案:C

      解析: 请参考选项:C

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
下列属于对激励这一概念的正确描述的有
【 多选题 】:A:激励的出发.最是满足员工的需要     B:激励必须贯穿于企业员工工作的全过程     C:激励的过程是各种激励手段综合运用的过程     D:信息的沟通需要贯穿于激励工作的始终     E:激励的最终目的是要达到组织目标
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是激励的概念。选项A、B、C、D均是对激励概念 内涵的正确表述。激励的最终目的是要达到组织目标和员工个人目标在客观上的统一,故选项E可排除。


能否将合适的人于合适的时间安排到合适的岗位上,这体现的是人力资源管 理的( )
【 单选题 】:A:有效性     B:能动性     C:协调性     D:整合性     
答案:A
解析:人力资源管理有效性的主要衡量指标之一是,能否将合适的人于合适的时间安排到合适的岗位上。答案为A。


下列关于耕地占用税的说法中,不正确的是( )
【 单选题 】:A:耕地占用税对部队军事设施用地免税     B:耕地占用税采用幅度差别比例税率     C:耕地占用税的计税依据是纳税人实际占用的耕地面积     D:耕地占用税的纳税人是占用耕地建房或从事非农业建设的单位和个人     
答案:B
解析:请参考选项:B


税收的“内在稳定器”指的是税收的( )
【 单选题 】:A:相机抉择机制     B:资源配置职能     C:财富分配职能     D:内在稳定机制     
答案:D
解析:内在稳定机制指随着经济形势的周期性变化,一些政府税收自动发生增减变化,从而对经济波动发挥自动抵消作用。税收的“内在稳定器”指的就是税收的内在稳定机制。答案为D


简述投资资产的定义及其成本确定方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投资资产,是指企业对外进行权益性投资和债权性投资形成的资产。企业在转让或者处置投资资产时,投资资产的成本,准予扣除。投资资产按照以下方法确定成本:(1)通过支付现金方式取得的投资资产,以购买价款为成本;(2)通过支付现金以外的方式取得的投资资产,以该资产的公允价值和支付的相关税费为成本。


契税的作用包括( )
【 多选题 】:A:筹集地方财政收入     B:保护合法产权     C:调节社会收入分配     D:加强房产管理     E:对房地产市场进行调控
答案:ABC
解析:契税的作用有:(1)筹集地方财政收入;(2)保护合法产权;(3)调节社会收入分配。答案为ABC


孙某任职于A公司,2013年12月孙某工资收入4000元,另从A公司领取全年 一次性奖金15000元。孙某2013年12月应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:400元     B:115元     C:450元     D:465元     
答案:D
解析:(1)12月的工资收入应纳税额一(4000—3500)×3%=15(元);(2)15000÷12=1250(元),适用3%的税率,速算扣除数为0,则应纳税额=15000X3%=450(元);(3)12月应纳个人所得税=154-450=465(元)。答案为D


提供职位绩效考核指标的重要基础和依据是( )
【 单选题 】:A:工作综述     B:绩效标准     C:工作规范     D:工作标识     
答案:B
解析:有些工作说明书中需包括有关绩效标准的内容,说明雇主期望员工在完成工作说明书的每一项任务时应达到什么样的标准。它是提供职位绩效考核指标的重要基础和依据。答案为B


组织通过“猎头公司”招募高级管理人才的缺点是( )
【 单选题 】:A:“近亲繁殖”     B:成功率较低     C:组织培训成本高     D:费用高     
答案:D
解析:组织通过“猎头公司”招募人员的优点是:对“猎取”高级和特珠人才特别有效;缺点是:费用高,容易上当受骗。答案为D


由工作分析人员根据工作内容拟定一套切实可行、完整、科学、内容丰富的调查问卷,然后由员上填写,也可由员工口头回答问题,再由下作分析人员填写的一种收集信息的方法是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:问卷法     C:访谈法     D:工作日志法     
答案:B
解析:本题考查问卷法的含义。问卷法是由工作分析人员根据_工作内容拟订一套 切实可行、完整、科学、内容丰富的调查问卷,然后由员工填写,也可由员工口头回答问题,再由工作分析人员填写的一种收集信息的方法。答案为B


试述营业税改征增值税试点优惠政策中的免税项日。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)个人转让著作权。(2)残疾人个人提供应税服务。(3)航空公司提供飞机播撒农药服务。(4)试点纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务。(5)符合条件的节能服务公司实施合同能源管理项目中提供的应税服务。(6)台湾航运公司从事海峡两岸海上直航业务在大陆取得的运输收入。(7)境内单位和个人向中华人民共和国境外单位提供电信业服务。(8)以积分兑换形式赠送的电信业服务。


英国公民欧文在中国国内某公司上班,2014年11月从公司取得工资收24800元人民币。 要求:计算欧文2014年l1月应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳税所得额=24800-4800=20000(元)。应纳税额=20000×25%一1005=3995(元)


以下行为中需要缴纳消费税的有( )
【 多选题 】:A:卷烟企业生产用于连续生产卷烟的烟丝     B:将自产的化妆品作为职工福利发给职工     C:将生产的白酒赠送给他人     D:将柜台的金银首饰奖励优秀员工     E:将自产医用酒精连续投入生产外用药水
答案:BCDE
解析:纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不纳税。纳税人将自产自用的应税消费品,用于生产非应税消费品、在建工程,用于管理部门、非生产机构,用于提供劳务,以及用于馈赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利、奖励等方面,应当缴纳消费税。答案为BCDE


华北电器商场为增值税一般纳税人,2014年11月外购各类电器共计800万元,当月销售各类电器共计500万元。销售各类电器均适用17%的税率,上述价格均不舍税。 要求:计算该电器商场2014年11月应纳增值税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)该商场当月销项税额=500×17%=85(万元)。(2)该商场当月进项税额=800×17%=136(万元)。(3)该商场当月应缴增值税=85—136=一51(万元)。(4)当期销项税额小于当期进项税额(不足抵扣)时,其不足部分可以结转下期继续抵扣


整个员工培训过程的中心环节是( )
【 单选题 】:A:培训需求分析     B:拟定培训计划     C:实施培训计划     D:培训效果评估     
答案:C
解析:员工培训的过程包括培训需求分析、拟定培训计划、实施培训计划、培训成果转化和培训效果评估,其中实施培训计划是整个员工培训过程的中心环节。答案为C


属于人力资源规划内部组织环境的信息是( )
【 单选题 】:A:组织结构     B:经营规划     C:企业文化     D:管理风格     
答案:B
解析:人力资源规划内部环境的信息包括两个方面:(1)组织环境的信息,如企业的发展战略、经营规划、生产技术、产品结构等;(2)管理环境的信息,如公司的组织结构、企业文化、管理风格、管理结构(管理层次与跨度)、人力资源管理政策等,这些因素都直接决定着企业人力资源的供给和需求。答案为b


企业流水线上按标准化操作的工人,他们绩效指标的主要选取方式是( )
【 单选题 】:A:工作投入     B:工作产出     C:工作流程     D:初试技能考核     
答案:C
解析:请参考选项:C


税前扣除项目的原则中,企业费用应在发生的所属期扣除,而不是在实际支付 时确认扣除指的是( )
【 单选题 】:A:权责发生制原则     B:配比原则     C:相关性原则     D:合理性原则     
答案:A
解析:税前扣除项目的原则有权责发生制原则、配比原则、相关性原则、确定性原则和合理性原则,其中,权责发生制原则是指企业费用应在发生的所属期扣除,而不是在实际支付时确认扣除。答案为A


人力资源规划的目的是( )
【 单选题 】:A:适应不断变化的环境     B:为组织配备足够的人力资源     C:防止人才流失     D:为企业的人事决策提供依据和指导     
答案:B
解析:人力资源规划是在组织的总体发展目标和人力资源目标确定后,具体实施人力资源管理工作的第一步,其目的是为组织配备足够的人力资源。答案为B


c国人汤姆是某公司的一般雇员,2013年全年来华工作89天.中国境内企业支付20000元人民币,境外企业支付90000元人民币,在我国应当承担的纳税范围是 ( )
【 单选题 】:A:20000元     B:90000元     C:110000元     D:70000元     
答案:A
解析:汤姆来华工作89天,属于“90天(如果我国与C国簦有税收协定则为183天)以下”,是非居民纳税人,那么该纳税人在境内工作期间由境内企业支付的所得2(3000元人民币应该予以征税,在境内工作期间由境外企业支付的所得90000元人民币免予征税。答案为A


甲公司为增值税一般纳税人,6月份从国外进口一批产品,该批产品的成交价格不符合《完税价格办法》的相关规定,经磋商后,按照倒扣价格法估算该批产品的完税价格。甲公司在国内销售该批产品取得收入70000元,发生的销售费用为:3000元,进口该批产品运抵境内输入地点起卸前的运输费、保险费总额为8000元,运抵境内输入地点起卸后的运输费、保险费为5000元。 要求:计算甲公司进口该批产品的关税完税价格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:完税价格=70000—3000—5000=62000(元)


人员选拔的主要方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人员选拔方法既有笔试、。理测试等简便的团体测试,又有结构化面试、情景模拟等复杂测评,可根据不同需求加以选择。 (1)笔试又叫知识考试,指通过纸笔测验的形式对被试者的知识广度、知识深度和知识结构进行了解的一种方法。 (2)心理测验是对人的智力、潜能、气质、性格、态度、兴趣等心理特征进行测度的标准化测量工具,它应具有较高的信度、效度,应该有稳定的常模。 (3)面试是人员选拔中最传统也是最重要的一种方法。 (4)请将模拟是现代人才测评中最具特色、最复杂的一项技术。情景模拟法有时也称评价中心,在高级管理人才选拔中使用得较多。


在零售环节征收消费税的应税消费品是( )
【 单选题 】:A:鞭炮     B:小汽车     C:金银首饰     D:实木地板     
答案:C
解析:请参考选项:C


对组织的战略、资源、环境等因素的分析是( )
【 单选题 】:A:工作岗位分析     B:培训需求分析     C:组织层次分析     D:个人层次分析     
答案:C
解析:培训需求分析可以在组织层次、工作岗位层次、个人层次三个层次上进行,其中组织层次分析是指对组织的战略、资源、环境等因素的分析。答案为c


简述新员工培训的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新员工培训的主要内容: (1)企业文化方面的培训:精神层次、制度层次、物质层次。 (2)业务方面的培训:生产流程、基本理论、岗位知识。 (3)开展对新员工的传、帮、带活动。 【评分说明】以上每点要点2分,共6分。


能力倾向测试中最具代表性的是( )
【 单选题 】:A:工作能力倾向测试     B:学习能力倾向测试     C:行政能力倾向测试     D:生存能力倾向测试     
答案:C
解析:能力倾向测试中最具有代表性的是行政能力倾向测试,它是我国公务员录 用考试中一个重要科目。答案为C


在影响人力资源规划的众多因素中,起到最根本作用的是( )
【 单选题 】:A:人员招募     B:工作分析     C:绩效考核     D:员工培训     
答案:B
解析:人力资源规划是指根据组织战略发展规划及内外环境的变化趋势,预测组织未来的人力资源需求和供给状况,并通过相应的计划制订和实施,使人员供求关系协调平衡的过程。在影响人力资源规划的众多因素中,工作分析所起的作用是最根本的。答案为B


在计算财产转让应纳个人所得税时,下列各项不属于机械设备原值的是( )
【 单选题 】:A:购进价格     B:运输费     C:安装费     D:修理费     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国公民王某2014年12月取得的各项收入如下: (1)承包某小餐馆取得承包收入50000元,上交承包费10000元; (2)(2)为某月刊写短文,取得稿酬700元; (3)将其一处住房出租,取得租金3000元; (4)取得非上市公司分红10000元; (5)(5)从持股2年的上市公司取得股息20000元; (6)无偿取得其爷爷赠送的一处房产;市场价格800000元。 要求:计算王某2014年12月取得的各项收人应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)应缴纳的个人所得税=(50000—10000)×20%一3750=4250(元)。(2)应缴纳的个人所得税=0(元)(3)应缴纳的个人所得税=(3000—800)×10%=220(元)。(4)应缴纳的个人所得税=10000×20%=2000(元)。(5)应缴纳的个人所得税=20000×25%×20%=1000(元)(6)应缴纳的个人所得税=0(元)。


产权所有人、承典人不在房屋所在地的,或者产权未确定及租典纠纷未解决的,房产税纳税人是( )
【 单选题 】:A:出典人或者承典人     B:代管人或者使用人     C:使用人     D:所有人     
答案:B
解析:产权所有人、承典人不在房屋所在地的,或者产权未确定及租典纠纷未解决的,由房产代管人或者使用人纳税。答案为B


用“因事选人”的办法实现人事和谐的是( )
【 单选题 】:A:人员选拔     B:人员培训     C:人员调动     D:人员测评     
答案:C
解析:人员调动是用“因事选人”的办法实现人事和谐,即通过在企业外部招聘或内部调整的方式解决。答案为c


人力资源作为最活跃的生产要素,具有目的性和社会意识性。这一特征是指( )
【 单选题 】:A:生成过程的时代性     B:开发对象的能动性     C:闲置过程的消耗性     D:开发过程的持续性     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述模拟面谈的含义及优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:模拟面谈是角色扮演的一种形式,一般是由主试者的助手扮演某一角色,与被测评者谈话。主试者的助手可以扮演被测评者拟任职位的下属、客户或其他可能与被测评者在工作中发生关系的角色,甚至可以充当被测评者进行采访的电视台记者。 按照具体情境的要求,主试者的助手可以向被测评者提出问题、建议或反驳被测评者意见,拒绝被测评者的要求等。被测评者必须与主试的助手进行交谈以解决他所要解决的问题,由主试对面谈的过程进行观察和评价。这个项目主要考察候选人的说服能力、表述能力以及灵活性和敏捷性等。 这一方法的优点就是费时较少,一般给被测评者10~15分钟的准备时间,然后利用15~30分钟的时间进行正式的谈话。对于缺乏经验的管理人员进行培训,这也是一种很好的方法。当然,这种方法也有其不足之处:一是它需要一个人来扮演某一角色与被测评者进行交谈,增加了人员的需要;二是扮演者与不同的被测评者交谈时可能会有不同的表现。


我国采用超额累进税率的有( )
【 多选题 】:A:个体工商户的生产经营所得     B:对企事业单位的承包、承租经营所得     C:工资薪金所得     D:劳务报酬所得     E:稿酬所得
答案:ABC
解析:工资薪金所得,个体工商户的生产经营所得,对企事业单位的承包、承租经营所得采用超额累进税率。答案为ABC


考核指标的选取符合的“SMART。"原则,具体包括( )
【 多选题 】:A:S目标明确具体     B:M标可衡量     C:A目标可达到     D:R标高度相关     E:T目标具有时限性
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是确定指标所要遵循的SMART原则。只有符合A、B、C、D、E五项所述原则的指标才是可操作的绩效指标。


某公司2014年度合理工资薪金支出为1000万元,企业拨付的工会经费为18 万元。 要求:计算该企业2014年度可以扣除的工会经费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:企业拨付的工会经费不能超过工资薪金总额的2%,即1000×2%=20(万元)实际拨付的工会经费为18万元,工会经费可以在税前扣除的数额为18万元


连接绩效计划和评估的中间环节是( )
【 单选题 】:A:绩效考核     B:绩效反馈     C:绩效沟通     D:绩效控制     
答案:C
解析:绩效沟通是连接绩效计划和评估的中间环节,且贯穿于绩政管理循环的整 个过程。答案为C


某外贸公司进口原油50000升,假设该原油适用的关税税率为8元/升,该外贸公司进口该原油应缴纳的关税是( )
【 单选题 】:A:100000元     B:200000元     C:300000元     D:400000元     
答案:D
解析:进口原油计征关税的方法是从量计征,以容积为单住计征从量税。该原油应纳关税税额=50000×8=400000(元)。答案为D


以下关于土地增值税征收管理的说法中,正确的有( )
【 多选题 】:A:纳税人应当自转让房地产合同签订之日起7日内,向房地产所在地主管税务机关办理纳税申报     B:纳税人应在税务机关核定的期限内缴纳土地增值税     C:纳税人未按照规定缴纳税款的,土地管理部门、房产管理部门不得办理有关的权属变更手续     D:纳税人未按照规定缴纳税款的,土地管理部门、房产管理部门可以提前办理有关的权属变更手续     E:土地增值税已暂停征收
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列属于企业收入总额中其他收入的有( )
【 多选题 】:A:债务重组收入     B:补贴收入     C:违约金收入     D:汇兑收益     E:租金收入
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


印花税具有什么特点和作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特点:(1)兼有凭证税和行为税性质。(2)征税对象广泛,(3)税率低,税负轻。(4)纳税人自行完成纳税义务。作用:(1)有利于增加财政收入。(2)加强对纳税人的监督管理。(3)培养公民纳税意识。


下列各项中,属于营业税征税范围的是( )
【 单选题 】:A:研发和技术服务     B:鉴证咨询服务     C:有形动产租赁服务     D:转让无形资产     
答案:D
解析:根据《交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点实施办法》的规定,部分现代服务业改征增值税。部分现代服务业,是指围绕制造业、文化产业、现代物流产业等提供技术性、知识性服务的业务活动,包括研发和技术服务、信息技术服务、文化创意服务、物流辅助服务、有形动产租赁服务、鉴证咨询服务和广播影视服务。答案为D


激励涵义包括的内容有( )
【 多选题 】:A:激励的出发点是满足员工的需要     B:激励必须贯穿企业员工工作的全过程     C:信息的沟通需要贯穿于激励工作的始终     D:激励的过程是各种激励手段综合运用的过程     E:激励的最终目的是要达到组织目标和员工个人目标在客观上的统一
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


车辆购置税的征税环节为( )
【 单选题 】:A:生产环节     B:测试环节     C:销售环节     D:使用环节     
答案:D
解析:车辆购置税的征税环节为使用环节,即最终消费环节。答案为D


简述人员素质测评的含义及应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人员素质测评是指测评者采用科学的测量方法和手段对被测评者的身体素质和心理素质进行测量和评价的过程。 在进行人员素质测评时,应遵循以下原则: (1)客观性原则。 (2)标准化原则。 (3)信度和效度的原则。 (4)可行性原则。 (5)可比性原则。


简述激励的概念及作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励就是主体通过运用某些手段或方式让激励客体在心理上处于兴奋和紧张状态,积极行动起来,付出更多的时间和精力,来实现激励主体所期望的目标。 激励的作用主要表现在三个方面: (1)吸引并留住优秀的人才。 (2)提升员工素质,开发员I潜能,提高工作业绩。 (3)营造良性的竞争环境,形成良好的组织文化。


小刘和小王共同为一家公司设计图纸,共取得报酬43000元。小刘为主设计,分得报酬40000元;小王为辅助设计,分得报酬3000元。两人应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:小刘7600元,小王440元     B:小刘5600元,小王440元     C:小刘7600元,小王600元     D:小刘10000元,小王440元     
答案:A
解析:共同收入实行“先分、后扣、再税”的办法,即小刘和小王分得的收入分别扣除费用,然后各自计算其应缴纳的个人所得税。(1)小刘的应纳税额=40000×(1—20%)×30%一2000=7600(元)。(2)小王的应纳税额=(3000—800)×20%=440(元)。答案为A


下列选项中属于人力资源特征的有( )
【 多选题 】:A:生成过程的时代性     B:开发对象的能动性     C:使用过程的时效性     D:开发过程的持续性     E:闲置过程的消耗性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据营业税法律制度的有关规定,下列说法中不正确的是( )
【 单选题 】:A:纳税人自建自用的房屋不纳税     B:一般贷款业务的营业额为贷款利息收入,不包括加息、罚息     C:办理初保业务的营业额为纳税人经营保险业务向对方收取的全部价款     D:保险企业开展无赔偿奖励业务的,以向投保人实际收取的保费为营业额     
答案:B
解析:一般贷款业务的营业额为贷款利息收入(包括各种加息、罚息等)。答案为B


关税强制执行的措施不包括
【 多选题 】:A:征收关税滞纳金     B:强制扣缴     C:变价抵缴     D:冻结账户     E:强制拍卖
答案:DE
解析:主要考查的知识点为关税的强制执行。《海关法》给予海关对滞纳关税的纳税人强制执行的权力。强制措施主要包括两类:(1)征收关税滞纳金。(2)强制征收。强制征收又包括强制扣缴、变价抵缴等强制措施。


培训实现的目的是多种多样的,归纳起来主要实现的两个目的是( )
【 多选题 】:A:调整人与事之间的矛盾     B:向本企业员工二传授其他更广泛的技能     C:增进员工的归属感     D:利用培训来强化员工的献身精神     E:建立优秀的组织文化
答案:BD
解析:培训的内容是非常广泛的,实现的目的也是多种多样的,它涉及员工职业发展的各个方面,但众多的培训归纳起来主要是实现两个目的:(1)向本企业员工传授其他更广泛的技能。包括解决问题的技能、沟通的技能以及团队建设的技能等。(2)利用培训来强化员工的献身精神。答案为BD


人员招募是招聘系统中的首要环节,它的工作步骤包括( )
【 多选题 】:A:求职者资格的审查     B:制定招募计划     C:实施招募计划     D:招募效果评估     E:甄选决策
答案:BCD
解析:人员招募的过程,包括三个步骤:(1)制定招募计划;(2)实施招募计划;(3)招募效果评估。答案为BCD


美国社会心理学家班杜拉提出的社会学习理论又称为( )
【 单选题 】:A:模仿理论     B:职业锚理论     C:成人学习理论     D:刺激反映理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


运用案例分析法对员工进行培训时,案例选择的基本要求有( )
【 多选题 】:A:典型性     B:真实性     C:可操作性     D:结果的唯一性     E:结果的多样性
答案:ABCE
解析:运用案例分析法对员工急性培训时,案例选择的基本要求包括:(1)典型性;(2)真实性;(3)可操作性;(4)结果的多样性。答案为ABCE


简述帕森斯的职业一人员匹配理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职业人员匹配理论由美国波士顿大学的帕森斯教授提出,这是用于职业选择与职业指导的最经典的理论之一。1909年,帕森斯在《选择一个职业》一书中阐明职业选择的三大要素和条件:(1)应该清楚地了解自己的态度、能力、兴趣、智谋、局限和其他特征;(2)应清楚地了解职业选择成功的条件,所需要的知识,在不同职业工作岗位上所占的优势、不利和补偿、机会和前途;(3)上述两个条件的平衡。 帕森斯认为职业一人员匹配,主要分为两种类型:(1)条件匹配,即所需专门技术和专业知识的职业与掌握该种特殊技能和专业知识的择业者相匹配;(2)特长匹配,即某些职业需要具有一定特长的人。


下列行为中,视同销售货物,应缴纳增值税的有
【 多选题 】:A:将自产、委托加工或购买的货物无偿赠送他人     B:将自产或委托加工的货物用于集体福利或个人消费     C:销售代销货物     D:将自产、委托加工或购买的货物分配给股东或投资者     E:将货物交付他人代销
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


李先生5月份取得收入10000元,假设适用税率为全额累进税率,即5000元以 下税率为10%,5000元以上税率为20%,则李先生该月应纳税额为( )
【 单选题 】:A:500元     B:1000元     C:1500元     D:2000元     
答案:D
解析:全额累进税率是指按征税对象的绝对数额划分征税级距,就纳税人的征税对象全部数额按与之相对应的级距税率计征的一种累进税率,即一定征税对象的税额只适用一个等级的税率。因而本题中李先生应纳税额为10000×20%=2000(元)。答案为D


可以采用滑准税征税的是( )
【 单选题 】:A:胶卷     B:棉花     C:鸡产品     D:摄像机     
答案:B
解析:请参考选项:B


《上海市开展对部分个人住房征收房产税试点的暂行办法》对应税住房每平方米市场交易价格低于上年度新建商品住房平均销售价格2倍(含2倍)的,税率可暂减为( )
【 单选题 】:A:0.1%     B:0.3%     C:0.4%     D:0.5%     
答案:C
解析:《上海市开展时部分个人住房征收房产税试点的暂行办法》对应税住房每平方米市场交易价格低于上年度新建商品住房平均销售价格2倍(含2倍)的,税率可暂减为O.4%。答案为C


增值税起征点的规定,只适用于( )
【 单选题 】:A:企业     B:事业单位     C:个人     D:个体经营者     
答案:C
解析:为了贯彻合理负担的政策,照顾低收入的个人,增值税规定了起征点政策。个人销售货物、提供应税劳务和应税服务的销售额未达到增值税起征点的,免征增值税;达到起征点的,奎额计征增值税。答案为C


关于资源税申报与缴纳的说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:跨省开采的,其下属生产单位应纳的资源税应当向核算地缴纳     B:扣缴义务人代扣代缴的资源税,应当向开采地主管税务机关缴纳     C:扣缴义务人代扣代缴的资源税,应当向收购地主管税务机关缴纳     D:纳税人在本省范围内开采应税资源,纳税地点需要调整的,由省人民政府决定     
答案:C
解析:跨省、自治区、直辖市开采或者生产资源税应税产品的纳税人,其下属生产单位与核算单位不在同一省、自治区、直辖市的,对其开采或者生产的应税产品,一律在开采地或者生产地纳税;扣缴义务人代扣代缴的资源税,应当向收购地主管税务机关缴纳;如果纳税人在本省、自治区、直辖市范围内开采或者生产应税产品,其纳税地点需要调整的,由省、自治区、直辖市税务机关决定。答案为C


税法关于消费税的纳税人有一些特殊规定:对进口的应税消费品,纳税人为( )
【 单选题 】:A:出售人     B:海关     C:进口人或其代理人     D:委托人     
答案:C
解析:税法关于消费税的纳税人有一些特殊规定:对进口的应税消费品,以进口人或其代理人为纳税人。答案为C


国家向纳税人征税的法律依据和纳税人向国家纳税的法定准则是( )
【 单选题 】:A:税法     B:税制     C:税收     D:法治原则     
答案:B
解析:税收制度简称“税制”,是国家各项税收法规和征收管理制度的总称,是国家向纳税人征税的法律依据和纳税人向国家纳税的法定准则。答案为B


张某于2014年1月将其商铺租赁给王某。约定每月取得租金收入5000元,1月份钱某修缮房屋花费1000元,张某1月份应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:672元     B:652元     C:648元     D:684元     
答案:A
解析:1月应纳税所得额=(5000—800)x(1—20%)X20%=672(元)。答案为A


采取邮寄方式申报纳税的,其申报日期为( )
【 单选题 】:A:实际寄出日期     B:实际收到日期     C:收到地的登记日期     D:寄出地的邮戳日期     
答案:D
解析:请参考选项:D


人的职业生涯的起点是( )
【 单选题 】:A:职业准备期     B:职业选择期     C:职业适应期     D:职业稳定期     
答案:A
解析:职业准备期是一个人就业前从事专业和职业技能学习的时期,这是一个人职业生涯的起点,也是素质形成的主要时期。答案为A


下列各项中,属于资源税纳税人的有( )
【 多选题 】:A:开采原煤的国有企业     B:进口铁矿石的私营企业     C:开采石灰石的个体经营者     D:开采天然原油的外商投资企业     E:出口外贸铁矿石的外贸企业
答案:ACD
解析:资源税的纳税人是指在中华人民共和国境内开采应税矿产品或者生产盐的单位和个人。单位是指国有企业、集体企业、私有企业、股份制企业、其他企业和行政单位、事业单位、军事单位、社会团体及其他单位。个人是指个体经营者厦其他个人。其他单位和其他个人包括外商投资企业、外国企业及外籍个人。进口、出口外贸应税产品不属于“境内开采”,不征收资源税。答案为ACD


以下现行消费税的征税对象中,采用复合计算方法的有( )
【 多选题 】:A:卷烟     B:粮食白酒     C:薯类白酒     D:轮胎     E:小汽车
答案:ABC
解析:现行消费税的征税对象中,只有卷烟、粮食白酒、薯类白酒采用复合计算方法。答案为ABC


以下属于个人所得税免税项目的是( )
【 多选题 】:A:保险赔款     B:退休工资     C:国家发行的金融债券利息     D:烈属的所得     E:军人的复员费
答案:ABCE
解析:烈属的所得是个人所得税减税项目。答案为ABCE


下列税种中,纳税人与负税人为同一主体的是
【 单选题 】:A:增值税     B:营业税     C:个人所得税     D:消费税     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为直接税。在税收负担不能转嫁的条件下.纳税人与负税人是一致的。选项中,个人所得税属于直接税,税目不能转嫁,故本题选C。


某高尔夫球具厂以外购已税杆头为原料生产高尔夫球杆,下列关于外购已税 杆头已纳的消费税税款的处理,正确的是( )
【 单选题 】:A:外购已税杆头已纳的消费税可以按购进入库数量在计算高尔夫球杆应纳消费税税款中扣除     B:外购已税杆头已纳的消费税可以按生产领用数量在计算高尔夫球杆应纳消费税税款中扣除     C:外购已税杆头已纳的消费税可以按高尔夫球杆的出厂销售数量在计算高尔夫球杆应纳消费税税款中扣除     D:外购已税杆头已纳的消费税不可以在计算高尔夫球杆应纳消费税税款中扣除     
答案:B
解析:对外购已税杆头、杆身和握把为原料生产的高尔夫球杆,税法规定应按当期生产领用数量计算准予扣除外购的应税消费品已纳的消费税税款。答案为B


企业处置资产可作为内部处置资产,不视同销售确认收入,相关资产的计税基 础延续计算的情形有( )
【 多选题 】:A:将资产用于生产、制造、加工另一产品     B:改变资产形状或结构     C:改变资产性能     D:改变资产用途     E:将资产在总机构及其分支机构之间转移
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列关于游戏法优缺点说法错误的是( )
【 单选题 】:A:能营造轻松的培训氛围     B:能使受训者获得充分的释放     C:培训占用的时间较少     D:游戏开发时问较长     
答案:C
解析:游戏法的优点在于营造轻松的氛围,获得充分的释放,让受训者在游戏过程中学习,在学习的过程中思考。缺点在于游戏开发时间较长,培训占用的时间也较多,如果培训师讲解能力不够,则会使游戏失去培训的意义。答案为C


各级人民政府对纳入预算管理的事业单位、社会团体等组织拨付的财政资金 是( )
【 单选题 】:A:财政拨款     B:行政事业性收费     C:政府性基金     D:财政性资金     
答案:A
解析:财政拨款是指各级人民政府对纳入预算管理的事业单位、社会团体等组织拨付的财政资金。答案为A


某软件生产公司2014年度合理工资薪金支出为1000万元,该年度发生职工教 育经费支出300万元,其中,职工培训费支出100万元,该公司能够准确划分职工教育经费中的职工培训费支出。 要求:计算企业所得税时,上述支出可以在税前扣除的数额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:100万元的职工培训费支出可以全额扣除,其余职工教育经费支出的扣除限额为1000×2.5%=25(万元),职工教育经费总额可以在税前扣除的数额=25+100=125(万元)。


扣除项目中,对“五险一金”支出有哪些规定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业依照国务院有关主管部门或者省级人民政府规定的范围和标准为职工缴纳的基奉养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等基本社会保险费和住房公积金,准予扣除。企业根据国家有关政策规定,为在本企业任职或者受雇的全体员工支付的补充养老保险费、补充医疗保险费,不超过职工工资总额5%的部分,在计算应纳税所得额时准予扣除;超过的部分,不予扣除。


某农机生产企业(一般纳税人)2014年10月销售自产拖拉机,取得不含税销售 额200万元,为农民修理拖拉机取得现金收入15万元。 要求:计算该企业本月应缴纳的增值税销项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)销售农机应纳增值税销项税额=200×13%=26(万元)。(2)提供修理农机劳务应纳增值税销项税额=15/(1+17%)×17%=2.18(万元)。(3)本月应纳增值税销项税额=26+2.18=28.18(万元)。


简述员工培训计划的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:培训计划的内容:(1)培训的内容和目标。(2)培训对象。(3)培训时间和期限。(4)培训场所(5)师资(6)培训方法、课程和教材。


烟草企业的烟草广告费和业务宣传费支出,( )
【 单选题 】:A:准予扣除的部分不超过当年销售收入的1%     B:准予扣除的部分不超过当年销售收入的15%     C:准予扣除的部分不超过当年销售收入的20%     D:不得在计算应纳税所得额时扣除     
答案:D
解析:烟草企业的烟草广告费和业务宣传费支出,一律不得在计算应纳税所得额时扣除。答案为D


某企业是增值税一般纳税人,适用税率17%。2014年7月外购动力燃料支付 的增值税进项税额20万元,其中一部分用于应税项目,一部分用于免税项目,无法分开棱算。销售应税货物取得不舍增值税销售额700万元,销售免税货物取得销售额300万元。 要求:计算该企业当月可以抵扣的进项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)当月不得抵扣的增值税进项税额=200300/(700+300)=6(万元)。(2)当月的可以抵扣的进项税额=20—6=14(万元)


在实际工作中,有许多经理不愿参与员工的职业规划活动,其可能的原因不包 括( )
【 单选题 】:A:他们感到不具备足够的资格来回答员工有关职业发展的问题     B:没有足够的时间     C:认为自己缺乏良好的人际沟通技能,不能透彻地理解职业生涯问题     D:他们认为没有必要进行职业规划活动     
答案:D
解析:在实际工作中,有许多经理不愿参与员工的职业规划活动,其可能的原因有:(1)他们感到不具备足够的资格来回答员工有关职业发展的问题;(2)没有足够的时间;(3)认为自己缺乏良好的人际沟通技能,不能透彻地理解职业生涯问题。答案为D


人力资源使用过程也是开发过程,只有不断学习,才能跟上时代步伐。人力资源这一特征是指( )
【 单选题 】:A:生成过程的时代性     B:闲置过程的消耗性     C:使用过程的时效性     D:开发过程的持续性     
答案:D
解析:人力资源的使用过程同时也是开发过程,而且这种开发过程具有持续性。人力资源开发从提高人的智力这一目标来看,上学期间是开发,工作阶段还要不断培训或继续教育,不断“充电”,也是一种开发,只有不断的开发学习,才能跟上科学技术迅速发展的时代步伐。答案为D


以下关于房产税的纳税义务发生时间的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:纳税人将原有房产用于生产经营,从生产经营之月起,缴纳房产税     B:纳税人自行新建房屋用于生产经营,从建成之次月起,缴纳房产税     C:纳税人委托施工企业建设的房屋,从办理验收手续之次月起,缴纳房产税     D:纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起,缴纳房产税     E:纳税人出租、出借房产,自交付出租、出借房产之次月起,缴纳房产税
答案:ABCDE
解析:房产税的纳税义务发生时间具体规定如下:(1)纳税人将原有房产用于生产经营,从生产经营之月起,缴纳房产税;(2)纳税人自行新建房屋用于生产经营,从建成之次月起,缴纳房产税;(3)纳税人委托施I企业建设的房屋,从办理验收手续之次月起,缴纳房产税;(4)纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起,缴纳房产税;(5)纳税人购置存量房,自办理房屋权属转移、变更登记手续,房地产权属登记机关签发房屋权属证书之次月起,缴纳房产税;(6)纳税人出租、出借房产,自支付出租、出借房产之次月起,缴纳房产税;(7)房地产开发企业自用、出租、出借本企业建造的商品房,自房屋使用或交付之次月起,缴纳房产税;(8)自2D09年1月1日起,纳税人因房产的实物或权利状态发生变化而依法终止房产税纳税义务的,其应纳税款的计算应截至房产的实物或权利状态发生变化的当月末。答案为ABCDE


关于增值税纳税期限的表述中,正确的包括( )
【 多选题 】:A:增值税的纳税期限为1日、3日、5日、10日、15日、1个月或者1个季度     B:以1个季度为纳税期限的规定适用于小规模纳税人以及财政部和国家税务总局规定的其他纳税人     C:纳税人的具体纳税期限,由主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小分别核定     D:不能按照固定期限纳税的,可以按次纳税     E:纳税人可以随意选择适合本单位的具体纳税期限
答案:ABCD
解析:增值税的纳税期限为1日、3日、5日、10日、15日、1个月或者1个季度。以1个季度为纳税期限的规定适用于小规模纳税人以及财政部和国家税务总局规定的其他纳税人。纳税人的具体纳税期限,由主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小分别核定;不能按照固定期限纳税的,可以按次纳税。答案为ABCD


论述如何进行职业生涯周期管理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对处于职业生涯早期的员工的管理。在职业生涯早期阶段,个人的主要任务是:进入组织,学会工作;学会独立,并寻找职业锚;完成向成年人的过渡。针对处于职业生涯早期的员工的特点,应该对员工进行个人的组织化。个人组织化是指应聘者接受雇佣并进入组织后,由一个自由人向组织人转化所经历的不断发展的过程,它包括向所有雇员灌输组织及其部门所期望的主要态度、规范、价值观和行为模式。个人组织化的途径是组织创造条件和氛围,使新员工学会在该组织中如何工作,如何与他人相处,如何充当好个人在组织中的角色,接受组织文化,并融入组织的过程。由于大多数员工流动发生在其加入组织的早期,加速这种组织化过程将有助于降低流动性,从而降低,公司总的流动率。加速员工组织化的有效方法如下:①向新员工展示组织发展的前景和员工工作发展的前景;②新员I的培训;③给新员工配备职业顾问。 (2)对处于职业生涯中期的员工的管理。在这一时期,个人要克服职业生涯中期所发生的问题,应付人到中年时面临的生命周期的变化,需要担负起该阶段个人职业生涯的特定管理任务。应对职业生涯中期危机的措施如下:①保持积极进取的精神和乐观的。态;②选择新职业或进行职业角色选择决策转换;③成为良师益友,担任起言传身教的责任;④维护职业工作、家庭生活和自我发展三者间的平衡。 (3)对处于职业生涯后期的员工的管理。在员工的职业生涯后期,组织仍肩负着很重的职业生涯管理任务,其中最重要的是对退休计划的管理。退休者需要进行社会和.心理两方面的调节,通过适当的退休计划和管理措施满足退休人员情绪和发展方面的需要,是组织应承担的一项重要工作。在退休计划中协助员工解决问题的方法和措施如下:①树立正确观念,坦然面对退休;②开展退休咨询,着手退休行动;③做好退休员工的职业衔接;④采取多种措施,做好员工退休后的工作安排;⑤公司还可以通过经常召开退休员工座谈会的方式,增进员工和企业的互动。同时,组织要以多种形式关心退休员工。


北京某公司进口棉花货价2000万元,货物运抵我国境内输入地点起卸前的运输费用20万元,保险费用10万元,该棉花的单价对应的滑准税税率为50%。该公司进口棉花应缴纳的关税是( )
【 单选题 】:A:1000万元     B:1010万元     C:1015万元     D:1020万元     
答案:C
解析:关税完税价格=2000+20+10=2030(万元),应纳关税税额=2030×50%=1015(万元)。答案为C


某公司2014年度合理工资薪金支出为500万元,该年度为员工支竹补充养老 保险费50万元、补充医疗保险费20万元。计算企业所得税时。 要求:计算上述两项支出可以在税前扣除的数额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)补充养老保险费不能超过工资薪金总额的5%,即500×5%=25(万元),实际支出50万元,补充养老保险费可以在税前扣除的数额为25万元;(2)补充医疗保险费不能超过工资薪金总额的5%,即500x5%=25(万元),实际支出20万元,补充医疗保险费可以在税前扣除的数额为20万元


下列不属于企业文化精神层次的培训的是( )
【 单选题 】:A:参观厂史展览     B:组织新员工学习企业规章制度     C:请先进人物宣讲企业传统     D:请企业负责人讲企业目的、宗旨     
答案:B
解析:企业文化精神层次的培训内容包括:(1)参观厂史展览;(2)请先进人物宣讲企业传统;(3)请企业负责人讲企业目的、宗旨、企业哲学等。选项B是企业文化制度层次培训的内容。答案为B


如果相邻两个薪酬等级之间没有交叉重叠或交叉重叠很少,意味着相邻两个 薪酬等级的区间薪酬水平( )
【 单选题 】:A:差异过大     B:差异过小     C:无差异     D:相等     
答案:A
解析:如果相邻两个薪酬等级之间没有交叉重叠或交叉重叠很少,意味着相邻两个薪酬等级的区间薪酬水平差异过大,当某人获得晋升后,在工作能力没有很大程度改变的情况下,薪酬水平会比原来高出许多。答案为A


ERG理论三个需要层次中,关系需要包括( )
【 多选题 】:A:自我认可需求     B:社会需求     C:安全需求     D:生存需求     E:成长需求
答案:AB
解析:ERG理论的三个需要层次中,关系需要指的是与社会环境的关系,和他人(包括家庭成员、同事、领导等)的人际关系.包括自我认可和社会需求。答案为AB


关于个人无偿受赠房屋产权的个人所得税的说法,正确的是( )
【 多选题 】:A:房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶免征个人所得税     B:房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与对其承担直接抚养义务的抚养人免征个人所得税     C:房屋产权所有人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人免征个人所得税     D:受赠人因无偿受赠房屋取得的受赠所得,按照“经国务院财政部门确定征税的其他所得”项目缴纳个人所得税.税率为20%     E:受赠人因无偿受赠房屋取得的受赠所得,按照“经国务院财政部门确定征税的其他所得”项目缴纳个人所得税。税率为30%
答案:ABCD
解析:(1)房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹;(2)房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与对其承担直接抚养或赡养义务的抚养人或赡养人;(3)房屋产权所有人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人、遗嘱继承人或受遗赠人。除此以外,房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与他人的,受赠人因无偿受赠房屋取得的受赠所得,按照“经国务院财政部门确定征税的其他所得”项目缴纳个人所得税,税率为20%。答案为ABCD


下列选项中属于人力资源特征的有( )
【 多选题 】:A:生成过程的时代性     B:开发对象的能动性     C:使用过程的时效性     D:开发过程的持续性     E:闲置过程的消耗性
答案:ABCDE
解析:人力资源同其他资源相比具有如下特征:(1)生成过程的时代性;(2)开发对 象的能动性;(3)使用过程的时效性;(4)开发过程的持续性;(5)闲置过程的消耗性。 答案为ABCDE


我国国境和关境的关系是( )
【 单选题 】:A:国境大于关境     B:国境等于关境     C:国境小于关境     D:两个完全不同的概念     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为我国的国境与关境。在我国,香港回归后,仍然保持贸易自由港的地位,属于我国主权管辖下的一个独立关境,因此,中国的国境大于关境。


评价者根据某一标准将每一名员工与其他员工进行逐一比较,两两比较,并将每一次比较巾的优胜者选出。最后,根据每名员工得胜次数的多少进行排序。这是哪种绩效考核方法?( )
【 单选题 】:A:强制分布法     B:配对比较法     C:360度绩效考核法     D:行为锚定法     
答案:B
解析:配对比较法是评价者根据某一标准将每一名员工与其他员工进行逐一比 较,两两比较.并将每一次比较中的优胜者选出。最后,根据每一名员工得胜次数的多少进行排序。答案为B


个人所得税中的住所的含义是( )
【 单选题 】:A:户籍所在地     B:经常居住地     C:习惯性住所     D:永久性住所     
答案:C
解析:[解析]我国个人所得税制中的住所是指因户籍、家庭、经济利益关系而在中国境内习惯性居住的个人。答案为C


试述企业所得税核算中具体扣除项目的规定(列举超过五项即可)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工资薪金支出,准予扣除。(2)“五险一金”支出,准予扣除。补充养老保险费、补充医疗保险费,不超过职工工资总额5%的部分,在计算应纳税所得额时准予扣除;超过的部分.不予扣除。(3)职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分,准予扣除。(4)职工教育经费支出,不超过工资薪金总额2·5%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。(5)工会经费,不超过工资薪金总额2%的部分,准予扣除。(6)符合条件的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分.准予在以后纳税年度结转扣除。(7)业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰(8)公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。


人力资源供过于求有哪些解决方法或措施?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当预测企业人力资源供给犬于需求时,通常采用下列措施以保证企业的人力资源供求平衡。 (1)裁员。裁员指削减现行员工的数量规模。从实践的角度看,裁员往往很难达到企业所预期的减少成本、维持效益的目标,因为裁员不能从根本上解决组织面临的问题。如果组织没有制订出适当的发展战略,只是一味强调降低成本,这种裁员是不可能改变组织的现行经营状况的。 (2)提前退休。企业可以适当地放宽退休的年龄和条件限制,促使更多的员工提前退休。如果将退休的条件修改到足够有吸引力,会有更多的员工愿意接受提前退休。提前退休使企业减少员工比较容易,但企业也会由此背上比较重的包袱,而且退休是受到政府政策法规限制的。 (3)变相裁员。变相裁员可以在一定程度上缓解裁员的矛盾。尤其是我国处于体制转轨时期.社会保障还不健全,采取变相裁员的办法比通常的正规裁员能更顺利地解决问题。变相裁员的主要方法有:鼓励员工辞职;买断I龄;对富余人员实行下岗政策,交给再就业服务中心和人才交流中心等机构安排。 (4)工作轮换。工作轮换是指在组织的不同部门或在某一部门内部调动雇员的工作。其优点是:有利于促进雇员对组织不同部门的了解,提高雇员解决问题的能力和决策能力,帮助他们选择更合适的工作。其缺点是:不利于培养专业化的人才;培训费用会提高;会使组织生产力下降;管理人员要花费更多时间来帮助新成员适应新的工作;对那些愿意在自己专业领域内做一番深入研究的员工来说有许多不利之处。 (5)工作分享。工作分享是指企业通过缩短员工的平均工作时间、通过灵活调整工作时问从而调整付薪办法,创造出更多的工作岗位,避免裁员。工作分享制不是对工作的简单平均分享,它建立在发达的生产力水平之上,以扩大就业、兼顾效率和公平为原则.通过对劳动的分剖,让更多的人分享工作,使更多的人实现就业。


城镇土地使用税的征收办法包括
【 多选题 】:A:按年计征     B:按季计算     C:分期缴纳     D:一次性缴纳     E:合并缴纳
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为城镇土地使用税的征收办法的有关内容。我国城镇土地使用税实行按年计征、分期缴纳的征收办法,具体纳税期限由省、自治区、直辖市人民政府确定。故选AC。


我国现行税制中,属于财产税类的有( )
【 多选题 】:A:房产税     B:增值税     C:证券交易税     D:契税     E:土地增值税
答案:AD
解析:请参考选项:AD


占据人的职业生涯主体的阶段是( )
【 单选题 】:A:职业选择期     B:职业适应期     C:职业稳定期     D:职业衰退期     
答案:C
解析:职业生涯周期理论将职业生涯发展阶段划分为职业的准备期、选择期、适应期、稳定期、衰退期和退出期。其中,职业稳定期是人的职业生涯的主体,从时间上看也占据职业生涯的绝大部分,一般是在人的壮年时期。答案为c


在计算转让旧房的土地增值税时,以下可以作为扣除项目金额的有( )
【 多选题 】:A:房屋及建筑物的评估价格     B:取得土地使用权支付的地价款和按国家规定缴纳的有关费用     C:房地产开发成本     D:房地产开发费用     E:转让环节缴纳的税金
答案:ABE
解析:转让旧房的,应按旧房及建筑物的评估价格、取得土地使用权所支付的地价款和按国家统一规定交纳的有关费用及在转让环节缴纳的税金作为扣除项目金额计征土地增值税。答案为ABE


甲商场采用买一送一方式销售某品牌牙刷和牙膏,买一只市场价20元的牙膏 送市场价5元的牙刷一只。则确认销售收入时牙膏的销售收入为( )
【 单选题 】:A:20元     B:5元     C:15元     D:16元     
答案:D
解析:请参考选项:D


功能性职务分析法的基础是DPT理论,其中D指的是( )
【 单选题 】:A:资料方面的信息     B:人员方面的信息     C:事物方面的信息     D:其他方面的信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


纳税人进口应税消费品,按照组成计税价格和规定的税率计算应纳税额。组成 计税价格的计算公式为( )
【 单选题 】:A:组成计税价格=(关税完税价格+关税)÷(1+消费税税率)     B:组成计税价格=(关税完税价格+关税)÷(1一消费税税率)     C:组成计税价格=关税完税价格÷(1+消费税税率)     D:组成计税价格=关税完税价格+关税÷(1一消费税税率)     
答案:B
解析:纳税人进口应税消费品,按照组成计税价格和规定的税率计算应纳税额。组成计税价格的计算公式为:组成计税价格=(关税完税价格+关税)÷(1-消费税税率)。答案为B


小规模纳税人增值税的征收率为( )
【 单选题 】:A:3%     B:6%     C:11%     D:17%     
答案:A
解析:小规模纳税人增值税征收率为3%。答案为A


人力资源与人力资本的区别有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源与人力资本比较公认的区别是:人力资源更多强调的是生理性、物理性和来源性等特点;而人力资本则更多地强调人力的经济性、功用性和利益性。 具体地说: (1)两者概念的范围不同。人力资源包括自然性人力资源与资本性人力资源,其中自然性人力资源是指已经具有了劳动能力和素质,但还没有进入劳动力市场与市场交易的劳动者所蕴含的体力和脑力的总和;资本性人力资源(即人力资本)是不仅具备劳动能力和劳动素质,而且已经进入了劳动力市场,通过市场交易获得了收益的人力资源。 (2)两者所关注的焦点和研究的角度不同。人力资本是个经济学概念,主要关注的是通过对劳动者投资获得的资本对个人、企业和社会财富增长的贡献,即人力资源的投入产出问题;人力资源的是个管理学概念,主要关注的是不断挖掘和提高员工潜力,提高劳动生产率。


我国进口关税税率的类别有( )
【 多选题 】:A:从价税     B:从量税     C:复合税     D:滑准税     E:特殊税
答案:ABCD
解析:我国对进口商品主要实行从价税,即以进口货物的完税价格作为计征依据,以应征税额占货物完税价格的百分比作为税率。从1997年7月1日起,我国对部分产品实行从量税、复合税和滑准税。答案为ABCD


企业所得税法所称的国家需要重点扶持的高新技术企业须具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家需要重点扶持的高新技术企业,是指拥有核心自主知识产权,并同时符合下列条件的企业:(1)在中国境内(不含港、澳、台地区)注册的企业,近三年内通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,或通过5年以上的独占许可方式,对其主要产品(服务)的核心技术拥有自主知识产权。(2)产品(服务)属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围。(3)具有大学专科以上学历的科技人员占企业当年职工总数的30%以上,其中研发人员占企业当年职工总数的10%以上。(4)企业为获得科学技术(不包括人文、社会科学)新知识,创造性运用科学技术新知识,或实质性改进技术、产品(服务)而持续进行了研究开发活动,且近三个会计年度的研究开发费用总额占销售收入总额的比例符合如下要求:最近一年销售收入小于5000万元的企业,比倒不低于6%;最近一年销售收入在5000万元至2000O万元的企业,比倒不低于4%;最近一年销售收入在20()(]0万元以上的企业,比例不低于3%。其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比倒不低于60%。企业注册成立时间不足三年的,按实际经营年限计算。(5)高新技术产品(服务)收入占企业当年总收入的60%以上。(6)企业研究开发组织管理水平、科技成果转化能力、自主知识产权数量、销售与总资产成长性等指标符合《高新技术企业认定管理工作指引》的要求。评价时采用百分制打分,其中:知识产权占30分,科技成果转让能力占30分,研究开发的组织管理水平占20分,企业成长性占20分。四项指标合计得分须迭70分以上。


天必话剧团的某演员2014年12月取得如下收入: (1)1:资收入5000元。 (2)剧团发放该月演出津贴800元; (3)兑现到期国债,取得利息收入5000元;兑现到期的企业债券10000元,利率为lO%。 (4)该月在上海证券交易所转让股票,取得股票转让所得800(]元。 (5)与某演出公司约约.参与商业演出,一个月内在内地某地连续演出4场,每场出场费为l0000元。 (6)月末剧团发放年终奖30000元。 (7)将其自有的一套单元房出租,取得月租金收入1000元。 (8)本月取得省级人民政府发放的奖金6000元。 要求:计算该演员本月应缴纳的个人所得税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)、(2)属于工资薪金所得,应一并计税。应纳税额=(5800—3500)×10%一105=125(元)(3)国债利息免税。企业债券利息收入应缴税。应纳税额=10000×10%×20%=200(元)(4)对个人转让股票所得,国家规定暂不征收个人所得税。(5)演出收入属于劳务报酬所得。应纳税所得额=10000×4×(120%)=32000(元)应纳税额=32000×30%一2000=7600(元)(6)年终奖金按照单独一个月的I资薪金所得计税。30000÷12=2500(元),适用10%的税率,速算扣除数为105。应纳税额=30000×10%-105=2895(元)(7)房屋租金属于财产租赁收入。应纳税额=(1000800)×10%=20(元)(8)省级人民政府颁发的奖金6000元免征所得税。该演员本月应纳个人所得税合计=125+200+7600+2895@20=10840(元)


除个人独资企业、合伙企业以外的其他企业的个人投资者,以企业资金为本人、 家庭成员及相关人员支付与企业生产经营无关的消费性支出及购买汽车、住房等财 产性支出,其缴纳个人所得税的项目为( )
【 单选题 】:A:劳务报酬所得     B:利息、股息、红利所得     C:工资、薪金所得     D:财产转让所得     
答案:B
解析:除个人独资企业、合伙企业以外的其他企业的个人投资者,以企业资金为本人、家庭成员及相关人员支付与企业生产经营无关的消费性支出及购买汽车、住房等财产性支出,视为企业对个人投资者的红利分配,依照“利息、股息、红利所得”项目计征个人所得税。答案为B


员工培训工作的起点是( )
【 单选题 】:A:培训需求分析     B:拟定培训计划     C:培训规划方案设计     D:培训成果转化     
答案:A
解析:员工培训不是盲目进行的,而要以组织的相应需求为依据,因此员工培训实施之前的需求分析就成为员工培训工作的起点。答案为A


一帆工程公司2013年1月份承建一项住宅工程,全部工程于2013年12月份竣工并通过验收,取得工程总价款7860万元。在施工期间,一帆工程公司将建筑工程的部分分包给汇丰公司来完成,按合同支付给汇丰公司l800万元的工程款。计算一帆工程公司承建住宅工程应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一帆公司的营业额=7860—1800=6060(万元)应缴纳的营业税=6060×3%=181.8(万元)


关税税率随进口货物价格由高到低而由低到高设置计征关税的方法是( )
【 单选题 】:A:报复关税     B:从量关税     C:从价关税     D:滑动关税     
答案:D
解析:主要考查的知识点为滑动关税。滑动关税又称滑准税,是指一种关税税率随进口货物价格由高到低而由低到高设置计征关税的方法,可以使进口货物价格越高,其进口关税税率越低;进口货物价格越低,其进口关税税率越高。


简述兼营营业税应税劳务与货物或非营业税应税劳务行为的税务处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:纳税人兼营应税劳务与货物或非应税劳务的,应当分别核算应税行为的营业额与货物或者非应税劳务的销售额。其应税行为营业额缴纳营业税,货物或者非应税劳务销售额不缴纳营业税;未分别核算的,由主管税务机关核定其应税行为营业额。纳税人兼营免税、减税项目的,应当单独核算免税、减税项目的营业额;来单独核算营业额的,不得免税、减税。


属于组织职业生涯延伸管理范畴的有( )
【 多选题 】:A:为员工制定健康计划     B:给员工提供带薪休假     C:为失业者发放失业保险金     D:对即将退休员工进行心理辅导     E:协调员工工作与生活中的冲突
答案:ADE
解析:职业生涯延伸管理范畴包括:(1)关注员工健康,首先要给员工提供有利于健康的工作环境,关心员工因心理紧张或压力所造成的各种疾病,帮助员工进行健康教育和心理调适。(2)处理员工工作与生活的矛盾。(3)帮助再就业。(4)员工退休管理。企业一方面要帮助员工进行退休前的准备,诸如心理适应等问题,另一方面也要关注已经退休的员工的生活。答案为ADE


由于某些税种中计税依据与征税对象不一致、税率存在差异以及减免税等因 素,实际税率常常会低于( )
【 单选题 】:A:名义税率     B:边际税率     C:定额税率     D:平均税率     
答案:A
解析:名义税率是指税法规定的税率。实际税率是指实际负担率,即纳税人在一定时期内实际缴纳税额占其征税对象实际数额的比例。由于某些税种中计税依据与征税对象不一致、税率存在差异以及减免税等因素,实际税率常常会低于名义税率。答案为A


流动经营等无固定纳税地点的单位和个人,在经营地缴纳“三税”的,其城市维护建设税的缴纳按适应税率执行。( )
【 单选题 】:A:注册登记地     B:经常活动地     C:固定住所地     D:经营地     
答案:D
解析:流动经营等无固定纳税地点的单位和个人,在经营地缴纳“三税”的,其城市维护建设税的缴纳按经营地适用税率执行。答案为D


简述我同深化税制改革的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据党的十八届三中全会通过的决定的精神,深化税制改革的目标是:(1)优化税制结构。(2)完善调节功能。(3)稳定宏观税负。(4)推进依法治税。


某公司2014年12月转让一项土地使用权,取得收入10000万元。该项土地使用权取得时支付价款8000万元,相关费用20万元。 要求:计算该公司应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解;应缴纳的营业税=(10000一8000)×5%=100(万元)


与笔试相比,面试更注意行为反应的( )
【 单选题 】:A:方式     B:主体     C:结果     D:过程     
答案:D
解析:注意反应过程与结果的观察。面试与笔试的不同在于:它既要注意行为反 应的结果,又要注意反应的过程,而且更重要的在于过程。答案为D


工作分析有何作用或意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作分析是整个人力资源开发与管理的基础工程,不仅在人力资源开发与管理过程中具有十分重要的作用,而且对于组织的管理与发展,乃至社会生产力的提高都有着不可忽视的意义。这主要表现在以下几个方面: (1)工作分析是制订和实施科学合理的人力资源规划的重要条件和基础。 (2)工作分析是组织招聘、选拔和人员配置的依据。 (3)工作分析是组织开展员工培训与开发的必要条件。 (4)工作分析是绩效管理的重要前提和客观依据。 (5)工作分析为企业制定公平合理的薪酬制度提供可靠保证。 (6)工作分析为员工提供职业咨询和职业指导。


李先生和王先生合伙经营超市,2013年全年应纳税所得额为20000元,分享比例仍为60%和40%。李先生应纳税所得额是( )
【 单选题 】:A:12000元     B:1050元     C:8000元     D:14000元     
答案:A
解析:李先生应纳税所得额=20000×60%=12000(元)。答案为A


下列各项中,不属于耕地占用税特点的是( )
【 单选题 】:A:兼具资源税与特定行为税的性质     B:采用地区差别税率     C:税收收入专用于耕地开发与改良     D:属于一种附加税     
答案:D
解析:耕地占用税的特点包括:(1)兼具资源税与特定行为税的性质;(2)采用地区差别税率;(3)在占用耕地环节一次性课征;(4)税收收入专用于耕地开发与改良。答案为D


我国个人所得税的征税对象有( )
【 多选题 】:A:财产租赁所得     B:偶然所得     C:特许权使用费所得     D:继承所得     E:稿酬所得
答案:ABCE
解析:目前我国个人所得税的征税对象共有11项。包括财产租赁所得、偶然所得、特许权使用费所得、稿酬所得等。答案为ABCE


中国公民王五为某公司员工,2014年12月的工资收入5000元,另外从公司领取全年一次性奖金12000元。 要求:计算王五2014年12月应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:12月的工资收入应纳税额=(5000一3500)×3%=45(元)。12000÷12=1000(元),适用3%的税率。全年一次性奖金应纳税额=12000×3%=360(元)。应纳税额=45+360=405(元)。


如何理解稿酬所得项日中关于“次”的规定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:稿酬所得中“每次取得的收入”,以每次出版、发表作品取得的收入为一次确定应纳税所得额。在实际生活中.稿酬的支付形式多样。其每次收入的规定如下:(1)个人每次以图书、报刊方式出版、发表同一作品,不论出版单位是预付还是分笔支付稿酬,或者加印该作品后再付稿酬,均应合并为一次征税。(2)在两处或两处以上出版、发表或再版同一作品而取得的稿酬,则分别以各处取得的所得或再版所得分次征税。(3)个人的同一作品在报刊上连载,应合并其因连载而取得的所得为一次。连载之后又出书取得稿酬的.或先出书后连载取得稿酬的.应视同再版稿酬分次征税。(4)作者去世后,对取得其遗作稿酬的个人,按稿酬所得征税。


简述“营改增”的指导思想和基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“营改增”的指导思想是建立健全有利于科学发展的税收制度,促进经济结构调整,支持现代服务业发展。(2)“营改增”的基本原则:①统筹设计,分步实施。正确处理改革、发展、稳定的关系,统筹兼顾经济社会发展要求,结合全面推行改革需要和当前实际,科学设计,稳步推进。②规范税制,合理负担。在保证增值税规范运行的前提下,根据财政承受能力和不同行业发展特点,合理设置税制要素,改革试点行业总体税负不增加或略有下降,基本消除重复征税。③全面协调,平稳过渡。妥善处理试点前后增值税与营业税政策的衔接、试点纳税人与非试点纳税人税制的协调,建立健全适应第三产业发展的增值税管理体系,确保改革试点有序运行。


简述面试时“评”的技巧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选择适当的标准形式。 (2)分项测评与综合测评相结合。 (3)横观纵察比较评判。 (4)注意反应过程与结果的观察。


小张2014年11月彩票中奖收入200000元,小张应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:10000元     B:20000元     C:30000元     D:40000元     
答案:D
解析:200000x20%=40000(元)。答案为D


企业将资产移送他人。因资产所有权属已发生改变而不属于内部处置资产,应 按规定视同销售确定收入的情形有( )
【 多选题 】:A:用于市场推广或销售     B:用于交际应酬     C:用于职工奖励或福利     D:用于股息分配     E:用于对外捐赠
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


税法上规定应征税的具体项目是( )
【 单选题 】:A:税目     B:计税依据     C:税源     D:税基     
答案:A
解析:税目即税法上规定应征税的具体项目,是征税对象的具体化。税目体现了征税的广度,反映了各税种具体的征税对象。答案为A


收益性支出( )
【 单选题 】:A:在发生当期直接扣除     B:不得在发生当期直接扣除     C:不得扣除     D:留至下期扣除     
答案:A
解析:企业发生的支出应当区分收益性生支出和资本性支出。收益性支出在发生当期直接扣除;资本性支出应当分期扣除或者计入有关资产成本,不得在发生当期直接扣除。答案为A


A公司于2014年1月1日投资2000元取得B公司5%的股权,2014年12月31日,A公司将该5%的股权以2500元的价格转让给C公司。 要求:计算A公司转让股权应当确认的收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:转让股权应当确认的收入=2500—2000=500(万元)


以我国境内转移土地、房屋权属为征税对象,向产权承受人征收的一种财产税是( )
【 单选题 】:A:房产税     B:契税     C:城镇土地使用税     D:耕地占用税     
答案:B
解析:契税是以我国境内转移土地、房屋权属为征税对象,向产权承受人征收的一种财产税。答案为B


简述员工职业生涯规划的概念和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)概念:员工职业生涯是指通过对员工的工作及职业发展的设计,协调员工个人需求和组织需求,实现个人和组织的共同成长、发展的一种人本主义的管理工具。 (2)内容:①自我剖析。②目标设定。③目标实现。④反馈与修正。


在招聘的过程中不一定选最优秀的,而应量才录用。这里指的是招聘过程中应遵循的 ( )
【 单选题 】:A:竞争原则     B:平等原则     C:能级原则     D:全面原则     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是招聘的原则。在招聘过程中,应遵循公开、竞- 争、平等、能级、全面、择优、效率、守法等八项原则。选项A是指通过考试竞争和考核鉴别并确定人员的优劣和人选的取舍。选项B是指对所有报考者应一视同仁,不得人为地制造各种不平等的限制条件和各种不平等的政策。选项C是指招聘工作不一定要选最优秀的,而应量才录用,做到人尽其才、用其所长、职得其人。选项D是指对报考人员从品德、知识、能力、智力、心理、过去工作的经验和业绩等方面进行全面考试、考核和考察。


简述对增值税纳税人兼营非应税行为的征税规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:增值税纳税人在从事应税货物销售、提供应税劳务或提供应税服务的同时,还从事非增值税应税劳务(即营业税规定的各项劳务),且从事的非应税劳务与某一项销售货物或提供应税劳务并无直接的联系和从属关系。纳税人兼营非增值税应税劳务的,应分别核算货物、应税劳务或应税服务和非增值税应税劳务的销售额,对货物、应税劳务或应税服务的销售额按各自适用的税率征收增值税,对非增值税应税劳务的销售额(即营业额)按适用的税率征收营业税。如果不分别核算或者不能准确核算货物、应税劳务或应税服务和非增值税应税劳务销售额的,由主管税务机关核定货物、应税劳务或应税服务的销售额。


某公司进口一批游艇,支付给国外的买价为3000万元,相关税金60万元,支付到达我国海关以前的装卸费、运输费30万元,保险费10万元。关税税率25%,消费税税率10%。 要求:计算该公司进口游艇应缴纳的消费税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:关税完税价格=3000+60+30+10=3100(万元)。消费税组成计税价格=3100×(1+25%)÷(1—10%)=4305.56(万元)。进口环节应纳消费税=4305.56×10%=430.56(万元)。


我国直接税实行累进税率,这体现了税收的( )
【 单选题 】:A:财政职能     B:资源配置职能     C:财富分配职能     D:监督管理职能     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述工作丰富化的步骤和意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工作丰富化的步骤。如果企业想通过增加工作的多样性、完整性、重要性、自主性、反馈性以丰富工作的内容可以采取以下步骤完成: ①确定自然的工作单元。 ②合并任务。 ③建立和客户之问的联系。 ④下达权责。 ⑤开发反馈渠道。 (2)工作丰富化的意义。工作丰富化能够提高对员工的激励水平和员工的工作满意度,从而提高员工的生产效率和产品质量.同时对降低工作人员的离职率和缺勤率也有积极影响。但工作丰富化仍有不足之处,要是工作丰富化得以实现就必须使员工掌握更多的技术,企业也会因此增加大额的培训费用,增加设计和扩充工作的费用,以及付给员工更高的劳动报酬。


简述组织通过“猎头公司”招募高级管理人才时应注意的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要避免与过多的“猎头公司”接触,应精心挑选少数信誉较好的“猎头公司”进行合作;(2)在与之合作的“猎头公司”中,应与几个熟悉组织需求的顾问建立联系,如果这个顾问离开了他们所服务的公司,组织也应该放弃这家公司.寻求新的“猎头公司”;(3)组织要向“猎头公司”提供空缺职位的详细信息,以便寻求合适“猎物”;(4)“猎头公司”所推荐的人虽与其原来工作过的组织已经解除了聘用关系,但如果涉及组织的技术开发人员时,必须小心。


甲公司以100万元的价格销售一批商品给乙公司,合同约定,甲公司应当于8月1日交货,乙公司应当于9月30日付款。甲公司按约于8月1日交货,乙公司因资金紧张,延迟至10月10日才实际付款。甲公司应当确认销售收入的时间为( )
【 单选题 】:A:8月1日     B:9月30日     C:10月10日     D:无法确定     
答案:B
解析:请参考选项:B


提出职业锚理论的学者是( )
【 单选题 】:A:施恩     B:霍兰德     C:帕森斯     D:卡特尔     
答案:A
解析:所谓职业锚,又称职业系留点,是指当个体做出职业选择时,他所坚持的职业取向或择业的中心。职业锚理论是由美国麻省理工学院斯隆管理学院的教授施恩提出的。答案为A


经济特区、经济技术开发区和经济发达且人均耕地特别少的地区,适用税额可以适当提高,但最多不得超过规定税额的( )
【 单选题 】:A:20%     B:30%     C:40%     D:50%     
答案:D
解析:经济特区、经济技术开发区和经济发达且人均耕地特别少的地区,适用税额可以适当提高,但最多不得超过规定税额的50%。答案为


某进出口公司从美国进口化工原料一批,货价30万元,起卸前的运输、保险、包装等费用5000元,进口关税税率10%。该公司应交纳的关税为( )
【 单选题 】:A:17500元     B:30000元     C:29500元     D:30500元     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为关税的计算。该公司应交纳的关税=(300000+5000)×10%=30500(元)。


美国人汤姆任职于中国A公司,2014年2月汤姆从A公司取得工资收入64000元人民币,汤姆2014年2月应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:59222元     B:15215元     C:16215元     D:15315元     
答案:B
解析:美国人汤姆在中国境内企业任职,其费用扣除标准为4800元;(1)应纳税所得额=64000—4800—59200(元);(2)应纳税额=59200×35%一5505=15215(元)。答案为B


下列关于提供劳务满足收入确认条件的应按规定确认收入的说法中错误的是( )
【 单选题 】:A:安装费应根据安装完工进度确认收入     B:宣传媒介的收费应根据相关广告或商业行为筹备进度确认收入     C:广告的制作费应根据制作广告的完工进度确认收入     D:软件费应根据开发的完工进度确认收人     
答案:B
解析:安装费应根据安装完工进度确认收入;安装工作是商品销售附带条件的,安装费在确认商品销售实现时确认收入;宣传媒介的收费应在相关的广告或商业行为出现于公众面前时确认收入,广告的制作费应根据制作广告的完工进度确认收入;软件费为特定客户开发软件的收费,应根据开发的完工进度确认收入。答案为B


某企业2014年1月开业,发生以下有关业务事项:领受工商营业执照1件;签订产品购销合同1份,金额为100000元;订立借款合同1份,金额为2000000元;企业记栽资金的账簿中“实收资本”为400000元。 要求:计算该企业当年应缴纳的印花税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:企业领受工商营业执照应纳税额=1×5=5(元)。企业签订购销合同应纳税额=10000O×0.3‰=30(元)。企业订立借款合同应纳税额=2000000×0.05‰=100(元)。企业记载资金的账簿应纳税额=400000×0.5‰=200(元)。企业当年应缴纳印花税税额=5-4-30十100+200=335(元)


重点推进两步利改税实施的阶段为( )
【 单选题 】:A:1950一1957年的税制     B:1958—1978年的税制     C:1979—1993年的税制     D:1994年以来的税制改革     
答案:C
解析:截至1994年,我国税制的发展主要可以分为以下四个阶段:(1)第一阶段:1950—1957年的税制。(2)第:阶段:1958—1978年的税制。(3)第三阶段:1979—1993年的税制。(4)第四阶段:1994年以来的税制改革。其中第三阶段重点推进了两步利改税的实施。答案为c


为了增进小张和小李的相互理解,人力资源部门为他们安排了互换工作岗位 的场景,让他们存逼真的环境中柑互理解对方的处境,以减少彼此的误解。这种培训方法为( )
【 单选题 】:A:讲授法     B:案例分析法     C:角色扮演法     D:实地考察法     
答案:C
解析:所谓角色扮演法,就是提供一组模拟情景,让受训员工来担任各个角色并出场演出,真正体验到所扮演角色的感受及行为,理解不同角色所担负的任务与困难,从而改变自己原先的态度与行为。答案为C


中国公民赵六于2014年1月1日起承包某烟酒小卖部,2014年共取得承包收入800000元,赵六需要从承包收入中上交承包费等相关费用300000元。 要求:计算赵六2014年应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应纳税所得额=800000—300000—3500×12=458000(元)。应纳税额=458000×35%一14750=145550(元)


纳税人将不动产无偿赠送其他单位或者个人的,其纳税义务发生时间为( )
【 单选题 】:A:将不动产交付对方使用的当天     B:不动产所有权转移的当天     C:签订不动产赠予文书的当天     D:承受不动产人缴纳契税的当天     
答案:B
解析:纳税人将不动产或者土地使用权无偿赠送其他单位或者个人的,其纳税义务发生时间为不动产所有权、土地使用权转移的当天。答案为B


进行人员素质测评时应遵循的原则是( )
【 单选题 】:A:可观察原则     B:个性化原则     C:可行性原则     D:差异性原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于工资、薪金所得的是( )
【 单选题 】:A:独生子女补贴     B:                托儿补助费                    C:差旅费补贴     D:                年终奖金                    
答案:D
解析:下列补贴不属于工资、薪垒:(1)独生子女补贴;(2)执行公务员工资制度未纳入基本工资总额的补贴、津贴差额和家庭成员的副食品补贴;(3)托儿补助费;(4)差旅费补贴、误餐补助。答案为D


下列选项中.不属于消费税征税对象的是( )
【 单选题 】:A:雪茄烟     B:游艇     C:实木地板     D:食盐     
答案:D
解析:请参考选项:D


计算增值税时,不允许从销项税额中扣除的进项税额有( )
【 多选题 】:A:增值税专用发票上注明的增值税额     B:海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税额     C:用于个人消费的购进货物     D:非正常损失的购进货物     E:非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物或应税劳务
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


任务分析可以采用的方法有( )
【 多选题 】:A:问卷调查法     B:观察法     C:培训建议报告     D:任务分析纪录表     E:工作盘点法
答案:DE
解析:任务分析采用“任务分析纪录表”和“工作盘点法”。“任务分析纪录表”主要是列出工作中的主要任务和子任务及其所对应的技能或知识,然后据此决定培训需求。“工作盘点法”是列出岗位任职者所应从事的各项工作活动,以厦各项工作活动的重要性程度和执行时肝需花赍的时间,然后据此排出培训活动的优先次序。答案为DE


以下在中华人民共和国境内生产、委托加工和进口《消费税暂行条例》规定的消 费品的单位和个人,以及国务院确定的销售《消费税暂行条例》规定的消费品的其他单位和个人。为消费税纳税人的有( )
【 多选题 】:A:企事业单位     B:行政单位     C:军事单位     D:社会团体     E:外商投资企业
答案:ABCD
解析:消费税纳税人中的“单位”具体包括企业、行政单位、事业单位、军事单位、社会团体及其他单位。“个人”是指个体工商户及其他个人。消费税纳税人所指的单位和个人也包括外商投资企业、外国企业和外国公民。


以下属于车船税法定减免范围的有( )
【 多选题 】:A:采沙用船     B:捕捞渔船     C:养殖渔船     D:警用车船     E:私人游艇
答案:BCD
解析:车船税法定减免包括以下内容:(1)捕捞、养殖渔船;(2)军队、武装警察部队专用的车船;(3)警用车船;(4)依照法律规定应当予以免税的外国驻华使领馆、国际组织驻华代袁机构厦其有关人员的车船;(5)对节约能源、使用新能源的车船可以减征或者免征车船税;对爱严重自然灾害影响纳税困难以厦有其他特殊原因确需减税、免税的,可以减征或者免征车船税;(6)省、自治区、直辖市人民政府根据当地实际情况,可以对公共交通车船,农村居民拥有并主要在农村地区使用的摩托车、三轮汽车和低速载货汽车定期减征或者免征车船税。答案为BCD


2014年3月某宾馆取得住宿收入50万元、餐饮收入20万元、卡拉OK收入18万元、对外零售粽子收入10万元。已知当地娱乐业营业税适用的税率为20%。 要求:计算该宾馆当月应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)住宿、餐饮收入按照服务业计算营业税:(50+20)×5%=3.5(万元)。(2)卡拉OK收入按照娱乐业计算营业税:18×20%=3.6(万元)。(3)对外零售非现场消费的粽子收入应缴纳增值税。(4)该宾馆当月应缴纳的营业税:3.5+3.6=7.1(万元)


人事管理活动经历了哪几个发展阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源管理是在传统人事管理的基础上演变而来的。从企业人事管理来看,人事管理活动经历了以下几个发展阶段: (1)初级阶段:传统的经验管理。 (2)科学管理阶段:以工作为中心。 (3)人力资源管理阶段:人与工作相互适应。 (4)战略人力资源管理阶段:人力资源管理提升到企业战略的高度。


简述人员录用的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)因事择人与固人任职相结合。 (2)平等竞争原则。 (3)慎用过分超过任职资格条件者的原则。 (4)重工作能力原则。 (5)工作动机优先原则。


简述人力资源需求预测的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源需求预测分为现实人力资源需求预测、未来人力资源需求预测和未来流失人力资源需求预测,其具体步骤如下: (1)根据工作分析的结果来确定工作职位编制和人员配置。 (2)进行人力资源盘点,统计出人员的数量(缺编、超编)和质量是否符合工作规范的要求。 (3)与部门管理者讨论上述统计结论,修正统计结论。 (4)确定统计结论为现实人力资源需求。 (5)统计预测期内退休的人员信息。 (6)根据历史数据对未来可能发生的离职情况进行预测。 (7)将上面两个步骤的统计和预测结果进行比较汇总,确定未来可能流失的人力资源。 (8)根据企业发展规划(如引进新产品)确定各部门的工作量。 (9)根据工作量的增长情况确定各部门还需要增加的工作及人员数量,并进行汇总统计。 (10)确定该统计结论为未来增加的人力资源需求。 (11)将现实人力资源需求、未来流失的人力资源和未来增加的人力资源需求进行汇总,可预测得到企业整体人力资源需求。


简述激励的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励的作用: (1)吸引并留住优秀员工。 (2)提升员工素质,开发员I潜能,提高工作效率。 (3)营造良性的竞争环境,形成良好的组织文化。


在招聘工作中拥有计划、录用、人员安置等决策权的部门是( )
【 单选题 】:A:用人部门     B:行政管理部     C:上级主管部门     D:人力资源管理部门     
答案:A
解析:在现代组织中,起决定性作用的是用人部门,它直接参与整个招聘过程,并在 其中拥有计划、初选与面试、录用、人员安置与绩效评估等决策权,完全处于主动的地位。答案为A


变相裁员的主要方法有( )
【 多选题 】:A:鼓励员工辞职     B:买断工龄     C:提前退休     D:对富余人员实行下岗政策     E:工作轮换
答案:ABD
解析:变相裁员的主要方法有:鼓励员工辞职;买断工龄;对富余人员实行下岗政策,交给再就业服务中心和人才交流等机构安排。答案为ABD


超市的员工小李迟到了,超市经理严厉地批评了他。批评就是为了惩罚小李,让他以后不要迟到了。这种控制员工行为的方式是( )
【 单选题 】:A:惩罚     B:正强化     C:负强化     D:忽略     
答案:A
解析:惩罚是为了降低不良的行为再次出现的频率而采取的行为方式。惩罚有一个特定前提,即让员工知道如果实施这个特定行为就会遭致的后果(惩罚)。例如,某超市的员工小李迟到了,超市经理严厉地批评了他。批评就是为了惩罚小李让他以后不要迟到了。答案为A


被称为“科学管理之父”的是__。( )
【 单选题 】:A:韦伯     B:泰罗     C:马斯洛     D:法约尔     
答案:B
解析:泰罗的理论成果是使管理在历史上第一次从经验上升为科学,他被称为“科学管理之父”。答案为B


与其他人员素质测评的形成相比,面试的特点是( )
【 单选题 】:A:成本最低     B:判断的客观性     C:交流的单向性     D:判断的直觉性     
答案:D
解析:请参考选项:D


张某月经营收入为50000元,若当地规定的起征点为15000元,张某应税收人为( )
【 单选题 】:A:35000     B:15000     C:50000     D:30000     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为起征点。我国税法规定.个人销售货物、提供应税劳务和应税服务的销售额未达到增值税起征点的,免征增值税;达到起征点的,全额计征增值税。故本题选C。


营业税的组成计税价格公式中的成本利润率,由( )
【 单选题 】:A:国务院确定     B:国家税务总局确定     C:财政部确定     D:省、自治区、直辖市税务局确定     
答案:D
解析:营业税组成计税价格公式中的成本利润率,由省、自治区、直辖市税务局确定。答案为D


简述车辆购置税的征税对象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:车辆购置税以列举的车辆作为征税对象,具体规定如下:(1)汽车,包括各类汽车。(2)摩托车,包括轻便摩托车、:轮摩托车、三轮摩托车。(3)电车,包括无轨电车和有轨电车。(4)挂车,包括全挂车和半挂车。(5)农用运输车,包括三轮农用运输车和四轮农用运输车。


美国学者麦格雷戈把“自动人”假设称为( )
【 单选题 】:A:x理论     B:Y理论     C:z理论     D:超Y理论     
答案:B
解析:自动人”也叫“自我实现人”。这个概念是美国著名心理学家马斯洛提出来的。麦格雷戈把“自动人”假设称为Y理论。x理论与Y理论是对立的,麦格雷戈本人是反对x理论而主张Y理论的。答案为B


工作人员直接从工作过程获得工作分析资料的方法是( )
【 单选题 】:A:口志法     B:问卷法     C:参与法     D:面谈法     
答案:C
解析:作参与法是由工作人员亲自参加工作活动、体验工作的整个过程,从中获 得工作分析资料的方法。从获得工作分析资料的质量方面而言,这种方法比其他几种方法效果好。但由于它要求工作分析人员具备从事某项工作的技能和知识,因而有一定的局限性。它只适合于比较简单的工作职务分析。答案为C


李先生于2014年11月取得劳务报酬收入50000元,将其中的10000元捐赠 给贫困山区。 要求:计算李先生应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳税所得额=50000x(1-20%)=40000(元)。捐赠扣除限额=40000×30%=12000(元)。由于实际捐赠额小于扣除限额,税前按照捐赠额扣除。应纳税额=(40000—10000)×30%一2000=7000(元)


从2009年5月1日起,卷烟在批发环节征收消费税的税率为( )
【 单选题 】:A:3%     B:5%     C:10%     D:30%     
答案:B
解析:从2009年5月1日起,卷烟在批发环节征收5%的消费税。答案为B


某企业(一般纳税人,增值税税率17%)2013年度有关经营情况为: (1)实现产品销售收入l600万元,取得国债利息收入24万元。 (2)产品销售成本1200万元;产品销售费用45万元;上缴增值税58万元,消费税85万元,城市维护建设税10,01万元,教育费附加4.29万元。 (3)2月l向银行借款50万元用于生产经营,借期半年,银行贷款年利率6%,支付利息l.5万元。 (4)3月1向非金融机构借款60万元用于生产经营,借期8个月,支付利息4万元。 (5)管理费用137万元(其中业务招待费用12万元)。 (6)全年购入机器设备5台,共计支付金额24万元;改建厂房支付金额100万元。 要求:根据所给资料,计算该企业2013年应缴纳的企业所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:国债利息收入24万元免交企业所得税。向非金融机构借款利息支出,应按不高于同期同类银行贷款利率计算数额以内的部分准予在税前扣除,准予扣除的利息=60×6%×8÷12=2.4(万元)业务招待费税前扣除限额:1600×5‰=8(万元),12×60%=7.2(万元),允许扣除的业务招待费为7.2万元。购入机器设备、改建厂房属于资奉性支出,不得在税前扣除。应纳税所得额=1600-1200—45—85—10.Ol一4.29一l.5—2.4一(137一12)一7.2=119.6(万元)应纳所得税额=l19.6×25%=29.9(万元)


赫茨伯格的双因素理论认为满意的对立面是( )
【 单选题 】:A:不满意     B:没有满意     C:较满意     D:没有不满意     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国公民王某于2014年7月将境内一套别墅转让,取得转让收入480万元。该别墅于2008年5月购进,购进时支付价款220万元,相关税费10万元。则王某转让该别墅应缴纳营业税( )
【 单选题 】:A:13万元     B:24万元     C:12.5万元     D:11.7万元     
答案:A
解析:个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税。王某转让该别墅应缴纳营业税=(480—220)×5%=13(万元)。答案为A


下列关于增值税纳税义务发生时间的表述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:纳税人销售货物,先开具发票的.增值税纳税义务发生时间为开具发票的当天     B:纳税人进口货物,其增值税纳税义务发生时间为报关进口的当天     C:采取托收承付方式销售货物的,其增值税纳税义务发生时间为发出货物并办妥托收手续的当天     D:采取分期收款方式销售货物的,其增值税纳税义务发生时间为书面合同约定的收款日期的当天     E:纳税人发生视同销售货物或视同提供应税服务的,其纳税义务发生时间为货物移送或应税服务完成的当天
答案:ABCDE
解析:本题是对增值税纳税义务发生时间的考查,题中五个选项都是关于此项内容的正确表述,考生应注意掌握。答案为ABCDE


简述兼营不同税目的营业税应税行为的税务处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:纳税人兼营不同税目应税行为的,应当分别核算不同税目的营业额、转让额、销售额,然后按各自的适用税率计算应纳税额;来分别核算的,将从高适用税率计算应纳税额。


按征税对象的相对率划分征税级距,就纳税人的征税对象全部数额中符合不同 级距部分的数额,分别按与之相适应的各级距税率计征的一种累进税率是( )
【 单选题 】:A:超额累进税率     B:全率累进税率     C:超率累进税率     D:超倍累进税率     
答案:C
解析:超率累进税率是指按征税对象的相对率划分征税级距,就纳税人的征税对象全部数额中符合不同级距部分的数额,分别按与之相适应的各级距税率计征的一神累进税率,它以征税对象的某种比率作为累进依据。答案为C


直接关系到国家财政收入和纳税人负担水平的税制要素是( )
【 单选题 】:A:纳税人     B:征税对象     C:税率     D:纳税环节     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为税率。税率指应纳税额与征税对象数额之间的法定比例,是计算应纳税额和税收负担的尺度,体现征税的程度。税率的高低,直接关系到国家财政收入和纳税人的负担。


一般情况下,居民企业适用的税率是( )
【 单选题 】:A:25%     B:10%     C:15%     D:17%     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据企业所得税法规定,依照外国(地区)法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的,或者在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业是( )
【 单选题 】:A:本国企业     B:外国企业     C:居民企业     D:非居民企业     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项活动中,属于增值税视同销售行为的是( )
【 多选题 】:A:将货物交付他人代销     B:销售代销货物     C:将自产或委托加工的货物用于非增值税应税项目     D:将购买的货物用于非增值税应税项目     E:在同一县(市)设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送其他机构用于销售
答案:ABC
解析:单位或个体工商户的下列行为,视同销售货物,征收增值税:(1)将货物交付他人代销;(2)销售代销货物;(3)设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送其他机构用于销售,但相关机构设在同一县(市)的除外;(4)将自产或委托加工的货物用于非增值税应税项目;(5)将自产、委托加工或购买的货物作为投资,提供给其他单位或个体经营者;(6)特自产、委托加工或购买的货物分配给股东或投资者;(7)将自产或委托加工的货物用于集体福利或个人消费;(8)将自产、委托加工或购买的货物无偿赠送他人;(9)单位或个体工商户向其他单位或个人无偿提供应税服务,应当视同提供服务,征收增值税。但以公益活动为目的或者以社会公众为对象的除外。答案为ABC


一般纳税人的下列增值税应税行为,适用13%税率的是( )
【 单选题 】:A:销售图书     B:提供基础电信服务     C:提供交通运输业服务     D:提供应税劳务     
答案:A
解析:纳税人销售图书,按13%税率计算征收增值税。提供应税劳务,税率为17%。纳税人提供交通运输业服务、基础电信业服务,按11%税率计算征收增值税。答案为A


员工职业生涯规划的内容包括( )
【 多选题 】:A:自我剖析     B:组织设定     C:目标设定     D:目标实现     E:反馈与修正
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点是员工职业生涯规划的内客。从个人角度而言,职业生涯规划是指员工根据对自身的主观因素和客观环境的分析,确定自己的职业生涯发展目标,选择实现这一目标的职业,以及制定相应的工作、培训和教育计划,并按照一定的时间安排,采取必要的实际行动实施职业生涯目标的过程。员工职业生涯规划一般包括自我剖析、目标设定、目标实现、反馈与修正四个方面的内容。


评价一项测验是否可靠、一致和稳定的指标是( )
【 单选题 】:A:误差     B:信度     C:艘度     D:常模     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是人员素质测评的信度原则。信度指的是测验结果是否反映了被测者稳定的、一贯性的真实特征。效度指的是测量的有效性。


下列项目中,免征个人所得税的是( )
【 单选题 】:A:出版科普读物的稿酬     B:劳动分红     C:年终奖金     D:转让使用6年的家庭唯一住房所得     
答案:D
解析:请参考选项:D


绩效反馈面谈的准备包括( )
【 多选题 】:A:面谈对象     B:面谈时间     C:面谈场所     D:面谈所需资料     E:面谈主题
答案:BCD
解析:为了有效地进行绩效反馈面谈,在面谈开始之前管理者和员工双方都要进行充分的准备。这种面谈前的准备包括:面谈时间、面谈场所和面谈所需资料的准备。答案为BCD


什么是绩效?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绩效就是“保障组织战略达成的诸多因素的总和”。


老陈在绩效考核中常用自己的思维方式和标准来衡量员工的 言行。这种现象称为( )
【 单选题 】:A:晕轮效应     B:近因效应     C:对比效应     D:定势效应     
答案:D
解析:定势效应是指当考核者进行考核时,往往用自己的思维方式来衡量员工的言行,与自己的理想标准或个人特点相似的,就给予高分,否则就给低分。答案为D


下列关于纳税人的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:纳税人亦称为纳税主体     B:纳税人只能是法人     C:纳税人是税法的基本要素之一     D:纳税人是纳税义务的法律承担者     
答案:B
解析:请参考选项:B


城镇土地使用税实行按年计征、分期缴纳的征收办法,具体纳税期限( )
【 单选题 】:A:由省、自治区、直辖市人民政府确定     B:由各省、自治区、直辖市地方税务局确定     C:所在地主管税务机关确定     D:由企业结合自身实际情况自行随意选择     
答案:A
解析:城镇土地使用税实行按年计征、分期缴纳的征收办法,具体纳税期限由省、自治区、直辖市人民政府确定。答案为A


企业将资金提供给他人使用但不构成权益性投资,或者因他人占用本企业资金取得的收人为( )
【 单选题 】:A:利息收入     B:租金收入     C:特许权使用费收入     D:接受捐赠收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下关于企业从事国家重点扶持公共基础设施项目的投资经营所得的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税     B:自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年减半征收企业所得税     C:自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第四年至第六年免征企业所得税     D:自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第四年至第六年减半征收企业所得税     E:自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第四年至第六年全额征收企业所得税
答案:AD
解析:请参考选项:AD


对于混合经营未分别核算销售额的征税规定的表述中,正确的包括( )
【 多选题 】:A:兼有不同税率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用税率     B:兼有不同征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用征收率     C:兼有不同税率和征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用税率     D:兼有不同税率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,按销售额的比例征税     E:兼有不同征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,按销售额的比例征税
答案:ABC
解析:对于混业经营,纳税人兼有不同税率或者征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,未分别核算销售额的,按照以下方法适用税率或者征收率:(1)兼有不同税率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用税率;(2)兼有不同征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用征收率;(3)兼有不同税率和征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用税率。答案为ABC


中国公民张三为某远洋运输公司船员。2014年l一4月和11一12月每月工资 收入为2000元,5—10月每月的工资收入为8000元。 要求:计算张三2014年应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:每月的应纳税所得额=(2000×6+8000×6)÷12—4800=200(元)。每月应纳税额:200×3%=6(元)。奎年应纳税额=6×12=72(元)


角色扮演法为受训者提供的是( )
【 单选题 】:A:一些学习资料     B:一个畅谈平台     C:一场教学观摩     D:一组模拟情景     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是角色扮演法。角色扮演法就是提供一组模拟情 景,让受训员工来担任各个角色并出场演出,真正体验到所扮演角色的感受及行为,理解不同角色所担负的任务与困难,从而改变自己原先的态度与行为。此方法多用于改善人际关系和处理冲突事件的训练。


人力资源需求的回归分析法是一种( )
【 单选题 】:A:定性预测技术     B:定量预测技术     C:模糊预测技术     D:散点分析技术     
答案:B
解析:人力资源需求预测的定量方法主要有趋势分析法、比率分析法、回归分析法以及计算机模拟法等。答案为B


某公司为增值税一般纳税人,并具有进出口经营权,2014年3月发生相关经营业务如下: (1)从国外进口小轿车一辆,支付买价400000元、相关费用30000元,支付到达我国海关起卸点前的运输费用40000元、保险费用20000元。 (2)将生产中使用的,价值500000元设备运往国外修理。出境时已向海关报明,支付给境外的修理费为50000元,料件费.[00000元,并在海关规定的期限内收回了该设备。 (3)从国外进口服装一批,支付买价2000000(]元,运费120000元,保险费用80000元。 (注:进口关税税率均为20%,小轿车消费税税率9%) 要求: (1)计算进口小轿车、修理设备和进口卷烟应缴纳的关税总额。 (2)计算小轿车在进口环节应缴纳的消费税。 (3)计算小轿车、修理设备和服装在进口环节应缴纳的增值税总额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)进口小轿车关税完税价格=400000+30000+40000+20000+20000=490000元进口小轿车应缴纳的关税=490000×20%=98000(元)修理设备应缴纳的关税=(50000十100000)×20%=30000(元)进口服装应缴纳的关税=(2000000+120000+80000)/20%=440000元)进口小轿车、修理设备和进口服装应缴纳的关税=98000十30000—440000=568000元(2)小轿车进口环节应缴纳的消费税=(490000+98000)÷(1—9%)×9%=58153.85(元)(3)小轿车进口环节应缴纳的增值税=(490000+98000+58153.85)×17%=109846.15(元)修理设备进口环节应缴纳的增值税=(50000+100000+30000)x)7%=30600(元)服装进口环节应缴纳的增值税=(2000000+120000+80000+440000)×17%=448800(元)小轿车、修理设备和服装在进口环节应缴纳的增值税=109846.15+30600+448800=589246.15(元)


税收基本的经济职能包括( )
【 多选题 】:A:监督管理职能     B:财富分配职能     C:资源配置职能     D:稳定经济职能     E:经济调控职能
答案:BCD
解析:税收具有财政、经济和监督管理三个职能,其中,税收的三项基本的经济职能是稳定经济职能、资源配置职能和财富分配职能。答案为BcD


某市商业银行2014年第一季度发生以下经济业务: (1)取得贷款利息收入400万元,其中包括罚息收入50万元; (2)1月份以6元/股的价格购入A股票100万股,购入过程中另发生相关税600元;2月将上述股票以7元/股的价格全部出售.卖出过程中另发生相关税费800元。 (3)从事代收煤气费业务,共收取煤气费30万元,实际支付给煤气公司28万元,剩余2万元为银行的手续费收入。 (4)转让10年前购入的一栋办公楼,取得收入120万元,该办公楼购入原价为80万元,购入时发生相关税费5万元。 根据上述材料,分别计算下列各项: (1)计算该银行一般贷款业务应缴纳的营业税。 (2)计算该银行转让股票业务应缴纳的营业税。 (3)计算该银行从事代收煤气费业务应缴纳的营业税。 (4)计算该银行转让办公楼应缴纳的营业税。 (5)计算该银行2014年第一季度共应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)该银行一般贷款业务应缴纳营业税=400×5%=20(万元)。(2)该银行转让股票业务应缴纳营业税=(7—6)x100×5%=5(万元)。(3)该银行从事代收煤气费业务应缴纳的营业税=2×5%=0.1(万元)。(4)该银行转让办公楼应缴纳营业税=(120—80)×5%=2(万元)。(5)该银行2014年第一季度共应缴纳的营业税=20+5+0.1+2=27.1(万元)。


企业提供的实际平均薪酬与薪酬幅度中间值的比值是( )
【 单选题 】:A:薪酬平均率     B:薪酬幅度     C:平均增薪率     D:薪酬差异率     
答案:A
解析:薪酬平均率是企业提供的实际平均薪酬与薪酬幅度中间值的比值。公式 为:薪酬平均率=实际平均薪酬/薪酬区间中间值。答案为A


在现实经济生活中,纳税人采取的折扣方式一般可区分为( )
【 多选题 】:A:折扣销售     B:销售折让     C:销售折扣     D:以旧换新     E:还本销售
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列不属于研发类人员的职业特点的是( )
【 单选题 】:A:较高的文化素质     B:自治性强     C:工作比较繁杂     D:工作相对封闭     
答案:C
解析:研发类人员的职业特点:(1)较高的文化素质;(2)自治性强;(3)工作相对封 闭。答案为C


具有战术性特点的人力资源规划是( )
【 单选题 】:A:部门的人力资源规划     B:短期人力资源规划     C:中期人力资源规划     D:长期人力资源规划     
答案:C
解析:中期人力资源规划介于长期和短期人力资源规划之间,一般是指一年以上五年以内的规划。对短期规划来说,中期规划具有一定的指导性;但是对长期规划来说,中期规划又是它的具体落实.就好比是长期规划的阶段性目标,往往具有战术性的特点。答案为C


以下适用于印花税0.5‰税率的有( )
【 多选题 】:A:加工承揽合同     B:建设工程勘察设计合同     C:借款合同     D:货物运输合同     E:产权转移书据
答案:ABDE
解析:适用0.5‰税率的为“加I承揽合同”、“建设工程勘察设计合同”、“货物运输合同”、“产权转移书据”、“营业账簿”税目中记载资金的账簿。答案为ABDE


按课税标准的不同,税基可分为( )
【 多选题 】:A:经济税基     B:实物税基     C:法定税基     D:货币税基     E:财政税基
答案:BD
解析:按课税标准的不同,税基可分为实物税基和货币税基。同时,由于国家为了实现一定的政治和经济目标,往往并不是对征税对象的全部数量都予以课税,而是规定某些税前减免项目或扣除项目,这样一来,就存在所谓的经济税基与法定税基的差别。答案为BD


美国心理一学家马斯洛认为,人的需要是分层次的,人的最基本需要是( )
【 单选题 】:A:交往的需要     B:生理的需要     C:尊重的需要     D:安全的需要     
答案:B
解析:美国心理学家马斯洛认为,生理的需要是雏持自我基本生存的需要,如时氧气、食物、水、睡眠等的需求,这是最低层次的需求,衣食住行等人生活的最基本的需求。答案为B


人员录用时,对过分超过任职资格条件的应聘者通常应采取的 原则是( )
【 单选题 】:A:不用     B:慎用     C:优先考虑     D:坚决录用     
答案:B
解析:人员录用时,在坚持平等竞争、择优录用原则的同时,还必须慎用那些过分 超过任职资格条件的人。答案为B


中国公民王某2014年2月,将2011年购买的一栋普通住房出售.取得销售收入400万元;购置该住房时,支付价款200万元,缴纳相关税费5万元;购进后发生装修费用10万元。则王某转让该住房应缴纳营业税( )
【 单选题 】:A:10万元     B:9.25万元     C:20万元     D:35.56万元     
答案:C
解析:个人将购买不足5年的住房对外销售的,全额征收营业税。王某转让该住房应缴纳营业税=400×5%=20(万元)。答案为C


对应税凭证由两方或两方以上当事人共同书立的,印花税纳税人是( )
【 单选题 】:A:买方     B:卖方     C:双方     D:任意一方     
答案:C
解析:对应税凭证,凡由两方或两方以上当事人共同书立的,其当事人各方都是印花税的纳税人,应各就其所持凭证的计税金额履行纳税义务。答案为C


既为员工提供了基本生活保障和稳定生活来源,也是确定可变薪酬的一个主要依据的是( )
【 单选题 】:A:绩效薪酬     B:激励薪酬     C:福利薪酬     D:基本薪酬     
答案:D
解析:基本薪酬是员工从企业那里获得的较为稳定的经济报酬,这一薪酬组成部分对 员工来说很重要,它既为员工提供了基本生活保障和稳定生活来源,也是确定可变薪酬的一个主要依据。答案为D


员工个人的绩效目标的来源有( )
【 多选题 】:A:组织的绩效目标     B:岗位职责     C:组织战略需求     D:内外部客户的需求     E:个人目标
答案:ABD
解析:员工个人的绩效目标有三个来源:(1)组织的绩效目标;(2)岗位职责;(3)内外部客户的需求。答案为ABD


某商场年末促销.采用以旧换新方式销售金项链一条,商品标价20000元,旧项链折价7000元,计算该商场应纳消费税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳消费税的销售额=(20000—7000)÷(1+17%)=11111.11元应纳消费税=11111.11×5%=555.56(元)


近代科学测验始于( )
【 单选题 】:A:17世纪     B:18世纪     C:19世纪     D:20世纪     
答案:C
解析:近代科学测验始于19世纪,最早是法国医生伊斯奎罗尔和舍加应用心理测 验采检验人的心理缺陷。答案为c


文件筐测验可以考察被测者的( )
【 多选题 】:A:统筹协调能力     B:应急能力     C:分析能力     D:决策能力     E:语言表达能力
答案:ABCD
解析:文件筐测验是指,将被测者置于特定的职位或管理岗位上,让其在给定的时间内处理一组杂乱无章的文件、信件、信息等,并以书面或口头的形式给出这样处理的原因。这些文件、信息涉及组织的各个方面。采用这种方法可以考察被测者的统筹协调能力、应急能力、分析能力、决策能力等。答案为ABcD


中国公民李某为某公司员工,2014年部分收入如下: (1)7月工资2000元 (2)8月工资3600元; (3)9月的工资收入3500元,当月奖金收入4000元; (4)12月的工资收入4000元,另外从公司领取全年一次性奖金12000元 (5)举报某违法行为取得奖金500元。 要求:计算李某上述各项收人应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)7月应缴纳的个人所得税=0(元)(2)8月应缴纳的个人所得税=(3600—3500)×3%=3(元)(3)9月应缴纳的个人所得税=(3500+4000—3500)×10%一105=295(元)。(4)12月的工资收入应纳税额=(4000—3500)×3%=15(元)。12000÷12=1000(元),适用3%的税率。全年一次性奖金应纳税额=12000×3%=360(元)。12月应缴纳的个人所得税=15+360=375(元)。(5)应缴纳的个人所得税=0(元)。


纳税人所在地为县城、镇的,城市维护建设税税率为( )
【 单选题 】:A:1%     B:3%     C:5%     D:7%     
答案:C
解析:城市维护建设税按纳税人所在地的不同,设置了三档地区差别比例税率。(1)纳税人所在地为市区的,税率为7%;(2)纳税人所在地为县城、镇的,税率为5%;(3)纳税人所在地不在市区、县城或者镇的,税率为1%;开采海洋石油资源的中外合作油(气)田所在地在海上,其城市维护建设税适用1%的税率。答案为c


通过正当途径获取企业外部组织或个人相关薪酬信息的过程 称为( )
【 单选题 】:A:薪酬分析     B:薪酬比较     C:薪酬设计     D:薪酬调查     
答案:D
解析:薪酬调查是薪酬管理的重要工具,它就是通过正当途径、获取企业外部组织或个人相关薪酬信息的过程。答案为D


企业发生的费用应当与收入配比扣除,除特殊规定外,企业发生的费用不得提前或滞后申报扣除的原则是( )
【 单选题 】:A:确定性原则     B:配比原则     C:相关性原则     D:合理性原则     
答案:B
解析:配比原则是指企业发生的费用应当与收入配比扣除。除特珠规定外,企业发生的费用不得提前或滞后申报扣除。答案为B


拖船计算征收车船税按照发动机功率每2马力折合净吨位( )
【 单选题 】:A:2吨     B:1.5吨     C:1吨     D:0.5吨     
答案:C
解析:拖船按照发动机功率每2马力折合净吨位1吨计算征收车船税。答案为C


人在不工作、不学习时也需要吃饭喝水。人力资源的这一特征是指( )
【 单选题 】:A:生成过程的时代性     B:闲置过程的消耗性     C:使用过程的时效性     D:开发过程的持续性     
答案:B
解析:请参考选项:B


某部队将一辆原属于车辆购置税免税车辆改制为后勤用车。该车使用年限为10年,已使用5年,经核定的最低计税价格为80000元。 要求:计算该车辆应缴纳的车辆购置税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的车辆购置税=80000×(1—5÷10)x100%×10%=4000(元)


激励的措施和方法主要有( )
【 多选题 】:A:绝对激励     B:精神激励     C:物质激励     D:相对激励     E:特殊激励
答案:BC
解析:激励的措施和方法有很多,主要有精神激励和物质激励。答案为bc


试述培训成果转化理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)同因素理论:①内容:培训成果转化取决于培训任务、材料、设备和其他学习环境与工作环境的相似性。②强调重点:培训环境与工作环境完全相同。③适用条件:工作环境的特点可预测且稳定。 (2)激励推广理论:①内容:促进培训成果转化的方法是在培训项目设计中重点强调那些最重要的特征和一般原则,同时明确这些原则的适用范围。②强调重点:一般原则运用于多种不同的工作环境。③适用条件:工作环境是经常变动且不可预测。 (3)认知转化理论:①内容:培训成果能否转化取决于受训者回忆所学技能的能力。②强调重点:有意义的材料和编码策略,可增强培训内容的存储和回忆。③适用条件:各种类型的培训内容和环境。


作为人力资源的人,能够从事劳动的自然时间被限定在其生命周期的中间一段,而且无论哪类人力资源,都有其才能发挥的最佳期、最佳年龄段。这是对人力资源哪一特征的描述( )
【 单选题 】:A:生成过程的时代性     B:开发对象的能动性     C:使用过程的时效性     D:闲置过程的消耗性     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是人力资源的特征。人力资源同其他资源相比具有如下特征:(1)生成过程的时代性;(2)开发对象的能动性;(3)使用过程的时效性;(4)开发过程的持续性;(5)闲置过程的消耗性。题干所述体现了人力资源的使用过程所具有的时效性。


人力资源规划目标的核心,除了人力资源效益、全 员劳动生产效率之外,还有( )
【 单选题 】:A:人均利润     B:组织系统设计     C:人力资源需求预测     D:人力资源供给预测     
答案:A
解析:编制人力资源规划的前提是服从企业整体经济效益提高的需要。因此,人力资源效益、人才效益、全员劳动生产率、人均利润等指标应构成企业人力资源规划目标的核心。答案为A


我国进口商品时,适用从量税计征关税的货物有( )
【 多选题 】:A:原油     B:啤酒     C:胶卷     D:棉花     E:摄像机
答案:ABC
解析:主要考查的知识点为从量税。目前我国对进口商品主要实行从价税;对原油、部分鸡产品、啤酒、胶卷进口分别以重量、容积、面积计征从量税;对录像机、放像机、摄像机、数字照相机和摄录一体机实行复合税;对关税配额进口一定数量的棉花实行滑准税。


分析说明题 背景资料: 经过高考的激烈竞争,小李终于拿到了某高校的录取通知书,但高兴过后却对着录取通知书犯了难。原来小李想学会计专业,当时报考这所学校也是因为该校的会计专业是其拳头专业。但是由于生源火爆,小李被调剂到了该校的人力资源管理专业。他对着录取通知书迷茫不已:这个专业到底是做什么的啊? 问题: 请你根据所学知识向小李解释人力资源管理的概念及其主要活动内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源管理是依据组织发展需要,对人力资源获取、整合、开发、利用等方面所进行的计划、组织、领导、控制,以充分发挥人的潜力和积极性,提高工作效率,实现组织目标和个人发展的管理活动。。调动人的积极性是人力资源管理永恒的主题。人力资源管理的主要活动有以下几方面: (1)工作分析与工作设计。其主要内容为:了解工作分析的基本原理,熟悉工作分析的程序与方法,掌握工作分析与工作设计的基本内容和具体方法。 (2)人力资源规划。其主要内容为:了解人力资源规划的基本含义,熟悉人力资源战略规划与人力资源规划之间的关系,掌握人力资源需尜预测与人力资源供给预测的基本步骤与方法。 (3)招聘管理。其主要内容为:了解招聘的概念、原则,理解招聘的前提与流程,了解人员招募的主要渠道,了解人员选拔的概念,掌握人员选拔的过程及方法,熟悉人员录用的原则,了解人员录用需要注意的问题。 (4)员工素质测评。其主要内容为:了解人员素质测评的概念、作用、原理和原则,理解人员素质测评的实施步骤,掌握人员素质测评的方法。 (5)员工培训。其主要内容为:了解培训的概念、作用和理论,理解员工培训的内容,掌握培训步骤和方法。 (6)绩效管理。其主要内容为:了解绩效和绩效管理的概念、绩效管理理论的发展历程、绩效管理的作用,理解绩效管理的程序,掌握绩效评估的方法。 (7)薪酬管理。其主要内容为:了解薪酬的概念、构成和作用,理解薪酬水平与结构,掌握薪酬设计的原则和基本流程。 (8)员工职业生涯管理。其主要内容为:了解职业生涯管理的概念、作用和理论,理解职业生涯管理的内容,掌握进行职业生涯规划的步骤和方法。


从应征的候选人中挑选出符合组织需要的优秀人才被称为( )
【 单选题 】:A:人员招募     B:人员选拔     C:人员录用     D:人员评估     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下关于企业从事符合条件的环境保护、节能节水项目所得说法正确的有 ( )
【 多选题 】:A:自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税     B:自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第四年至第六年减半征收企业所得税     C:在减免税期限内转让的,受让方自受让之日起可以在剩余期限内享受规定的减免税优惠     D:减免税期限届满后转让的,受让方不得就该项目重复享受减免税优惠     E:减免税期限届满后转让的,受让方可以重新享受减免税优惠
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


以下关于期望理论的基本描述,表述错误的是( )
【 单选题 】:A:动机强度是目标对动机的激发力量     B:效价是目标对于满足需要的价值     C:期望概率是根据个人经验判断实现目标的可能性大小     D:效价是日标对动机的激发力量     
答案:D
解析:人在预期其行动将会有助于达到某个目标时才会被激励。期望理论的基本 描述:动机强度(M)=效价(V)×期望概率(E)。其中,动机强度是指目标对动机 的激发力量,即调动积极性的程度。效价是指目标对于满足需要的价值。期望概率是根据个人经验判断实现目标的可能性大小。答案为D


以下属于耕地占用税减免税范围的用地有( )
【 多选题 】:A:部队军事设施用地     B:学校用地     C:商品房用地     D:飞机场跑道和停机坪用地     E:医院占地
答案:ABDE
解析:知识点为耕地占用税税收优惠的有关内容:选项c,商品房用地很明显不属于免税范围,属于国家严格管理的建设用地。本题选ABDE。


法治原则的内容包括征收内容明确原则和( )
【 单选题 】:A:税收的程序规范原则     B:征收范围合法原则     C:征收管理制度明确原则     D:纳税流程规范原则     
答案:A
解析:税收的法治原则,就是政府征税,包括税制的建立和税收政策的运用,应以法律为依据,依法治税。它的内容包括两个方面:税收的程序规范原则和征收内容明确原则。前者要求税收程序——包括税收的立法程序、执法程序和司法程序——法定;后者要求征税内容法定。答案为A


工作分析有哪些具体方法?各有什么优缺点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作分析的具体实施程序如下: (1)准备阶段。主要工作有:①确定工作分析的目的;③确定工作分析的岗位范围;③直接管理者的配合;④获得高层管理者的支持。 (2)调查分析阶段。主要工作有:①与工作分析涉及职位的任职者沟通;②制订调查分析工作计划;③调查分析信息数据。 (3)实施阶段。主要工作有:①确定工作分析的目的和侧重点;②实施宣传培训;③建立工作分析项目组和有序的组织控制;④选择搜集信息的方法。应根据实际情况选择有效的方法:要考虑工作分析的目标;要考虑所分析职位的不同特点;要考虑时间的成本和产出周期。 (4)形成结果阶段。形成结果就是形成工作说明书。工作分析人员在对所搜集的信息分析整理后,要请有关任职者及其直接上级核对、确认,以避免信息分析的偏差。工作分析结果经工作分析人员修改后,可以作为工作说明书编写的基础信息。工作说明书包括工作描述和任职资格。工作说明书是对岗位工作任务、工作职责和任职资格等信息加以整合而形成的具有组织规章效力的正式文本,其具体内容的繁简程度根据工作分析的目标而定。 (5)应用反馈阶段。在应用工作说明书前,要进行工作说明书的使用培训,使各岗位任职者及其直接上级了解工作说明书每一部分的含义,使他们能够充分掌握工作说明书在工作中的应用。工作说明书被应用于组织人力资源管理的方方面面,实际运用中会发现工作说明书存在的不足,需要及时进行修订。并且,随着组织所处环境的发展变化,组织中各岗位的工作也会受到影响,一些岗位的性质、外延及内涵会发生变化。因此,工作说明书的修订、调整是需要不断进行的。


人力资源开发的核心问题和主要目标是人力素质的形成和( )
【 单选题 】:A:工作效率的提高     B:人力潜能的发挥     C:管理能力的增强     D:人员配置的合理性     
答案:B
解析:人力资源开发的核心问题和主要目标是人力素质的形成和人力潜能的发挥。 答案为B


甲省某独立核算的煤炭企业,在乙省有一煤矿。2014年5月该企业开采原煤210万吨(其中包括一生煤矿开采原煤40万吨);销售甲省堞矿开采的原煤35万吨,销售己省煤矿开采的原煤20万吨;将在甲省开采的部分原煤加工选煤70万吨,对外销售50万吨,本企业后勤部分领用选煤4000吨。已知资源税税额:甲省煤矿原煤3元/吨,乙省煤矿原煤5元/吨。加工产品的综合回收率为70%。要求:计算该企业本月应纳资源税税额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)销售乙省开采的原煤应纳资源税=2005=100(万吨)。(2)甲省实际销售和自用的50.4万吨选煤折算成原煤的数量=50.4/70%=72(万吨)。(3)该企业本月应纳资源税税额=100+(35+72)×3=421(万元)


城镇土地使用税的特点包括( )
【 多选题 】:A:征税对象是城镇土地     B:征税对象广     C:实行差别幅度定额税率     D:按行业设计税目、税率     E:征税范围广,税源充裕
答案:ABC
解析:城镇土地使用税的特点包括:(1)征税对象是城镇土地;(2)征税对象广;(3)实行差别幅度定额税率。答案为ABC


最终负担税款的单位和个人是( )
【 单选题 】:A:缴税人     B:负税人     C:纳税人     D:扣缴义务人     
答案:B
解析:负税人是指最终负担税款的单位和个人。在税收负担不能转嫁的条件下,纳税人与负税人是一致的;在税收负担可以转嫁的条件下,纳税人与负税人是分离的。答案为B


扣缴义务人应扣未扣、应收而未收税款的会受到什么样的处罚?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:扣缴义务人应扣未扣、应收而未收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣缴义务人处应扣耒扣、应收来收税款50%以上3倍以下的罚款。纳税人、扣缴义务人逃避、拒绝或者以其他方式阻挠税务机关检查的,由税务机关责令改正,可以处1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上5万元以下的罚款。


简述以岗位为基础的薪酬结构的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在员工需要做的工作不再局限于工作说明书中指定的任务时,以岗位为基础的薪酬结构显现出了许多局限性。 (1)这种方法鼓励官僚主义的滋生。 (2)在快速变化的环境中,以岗位为基础的薪酬结构可能不是在对它所期望的行为付酬。 (3)产生以及更新工作描述和工作评价的官僚主义程序可能会成为变革的一个障碍,因为要根据这种程序从整体上更新工作描述,可能要花费大量的时间和成本。


简述判定土地增值税的征税对象的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断土地增值税的征税对象的标准包括:(1)土地增值税是对转让国有土地使用权、地上建筑物厦其附着物的行为征税。土地增值税的征税对象不包括国有土地使用权出让所取得的收入,也不包括未转让土地使用权、房产产权的行为。(2)土地增值税是对转让房地产并取得收入的行为征税。


职业锚的类型包括( )
【 多选题 】:A:技术职能型职业锚     B:管理型职业锚     C:安全稳定型职业锚     D:独立自主型职业锚     E:创造性职业锚
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是职业锚的类型。施恩根据自己对麻省理工学院毕业生职业生涯的研究,提出了五种职业锚,即技术职能型职业锚、管理型职业锚、安全稳定型职业锚、独立自主型职业锚、创造性职业锚。


以下关于亚当斯公平理论的叙述,错误的是( )
【 单选题 】:A:工人们倾向于公平的报酬     B:工人们主要是为了获得比别人更多的薪水     C:工人们希望得到公平的待遇     D:当员工感受到了不公平的待遇,会改变自身的行为,以期待到公平感     
答案:B
解析:在亚当斯看来,工人们会倾向于公平的报酬,希望得到公平的待遇而不是为了获得比别人更多的薪水。当员工感受到了不公平的待遇,个人就会产生不愉快的心理体验,就会感到紧张,从而会改变自身的行为,以期得到公平感。答案为B


心理差异可归结为两个方面,即个性心理特征差异和( )
【 单选题 】:A:个性倾向差异     B:个体行为差异     C:个体生理差异     D:个体外貌差异     
答案:A
解析:心理差异可归结为两个方面:一是个性倾向差异,包括兴趣、爱好、需要、动 机、信念、理想、世界观等方面的差异;二是个性心理特征差异,包括能力、气质与性格等方面的差异。答案为A


在我国,真正意义上的人员素质测评始于( )
【 单选题 】:A:20世纪60年代     B:20世纪70年代     C:20世纪80年代     D:20世纪90年代     
答案:C
解析:人员素质测评的思想,在我国古代就普遍存在。但是,那时候的测评只有定性的评价,没有时人员的素质作一个定量的描述.因而还称不上现代意义上的人员素质测评。在我国,真正意义上的人员素质测评始于20世纪80年代。答案为C


个人通过中国境内的社会团体、国家机关捐赠未超过纳税人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除的捐赠对象有( )
【 多选题 】:A:教育和其他社会公益事业     B:福利性、非营利性老年服务机构     C:向遭受严重自然灾害地区、贫困地区的捐赠     D:农村义务教育     E:城市基础设施建设
答案:AC
解析:个人将其所得通过中国境内的社会团体、国家机关向教育和其他社会公益事业以厦遭受严重自然灾害地区、贫困地区的捐赠,捐赠未超过纳税人申报的应纳税所得额30%的部分,可咀从其应纳税所得额中扣除。答案为AC


某一企业仅面向企业所在地的劳动力市场进行招募活动,这针对的可能是企业所需的( )
【 单选题 】:A:高级管理人员     B:中级管理人员     C:专业技术人员     D:办事人员     
答案:D
解析:本题主要考查的知识.最是招聘地点的选择。高级管理人员倾向于在全 国范围内招募;中级管理人员和专业技术人员通常在跨地区的劳动力市场上招募;操作工人和办事人员常常在组织所在地的劳动力市场上招募。


年底考核结束后,部门负责人老李约谈下属小蒋,肯定了他一年来在工作中的积极表现,同时也指出了他存在的一些问题。这一行为在绩效考核中被称为( )
【 单选题 】:A:绩效计划     B:绩效沟通     C:绩效反馈     D:绩效评估     
答案:C
解析:绩效反馈的内容包括:(1)针对问题进行沟通。管理者要对绩效考核结果中员 工在工作绩效中存在的问题或不足进行反馈。(2)对绩效中取得的进步进行反馈。管理者不仅要关注员工在绩效考核中的不足,同时要对绩效考核结果中的员工在工作中取得的进步进行反馈。题中老李的做法便是绩效反馈的表现。答案为c


对自产自用应税消费品应如何征税?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自产自用是指纳税人生产应税消费品后,不是用于直接对外销售.而是用于自己连续生产应税消费品或用于其他方面。(1)纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不纳税。(2)纳税人自产自用的应税消费品,用于其他方面,应当纳税的,按照纳税人生产的同类消费品的销售价格计算纳税。如果当月同类消费品各期销售价格高低不同,应按销售数量加权平均计算。没有同类消费品销售价格的,按照组成计税价格计算纳税。


2014年,中国公民李某被公司派往A国工作6个月。在A国工作期间,工资由公司设在A国的分支机构支付,每月工资折合人民币50000元,并由该分支机构代扣代缴个人所得税10000元;李某取得A国劳务报酬折合人民币40000元,按A国的税法缴纳了个人所得税10000元。2014年李某在我国应补缴的个人所得税的是( )
【 单选题 】:A:2430元     B:2340元     C:3240元     D:4320元     
答案:A
解析:A[解析](1)抵免限额=[(50000-4800)×30%一2755]x6+[40000x(1—20%)x30%一2000]=72430(元),抵免限额大于在A国缴纳的税款10000X6+10000=70000(元),因此,可全额抵免,并需要补缴税款;(2)应补缴税款=72430—70000=2430(元)。答案为A


工作设计中常用的方法有( )
【 多选题 】:A:工作规范     B:工作轮换     C:工作描述     D:工作丰富化     E:工作扩大化
答案:BDE
解析:工作设计的工作方法除了选项BDE外,还包括工作专业化、工作特征再设计和工作设计综合模型。答案为BDE


以下关于应税消费品纳税义务发生时间正确的有( )
【 多选题 】:A:分期收款结算方式的.为书面合同约定的收款日期的当天     B:预收货款结算方式的,为发出应税消费品的当天     C:托收承付的,为发出应税消费品并办妥托收手续的当天     D:纳税人自产自用应税消费品的,为移送使用的当天     E:进口应税消费品的,为报关进口的当天
答案:ABCDE
解析:消费税纳税义务发生的时闻,以货款结算方式或行为发生时间分别确定。分期收款结算方式的,为书面合同约定的收款日期的当天;预收货款结算方式的,为发出应税消费品的当天;托收承付的,为发出应税消费品并办妥托收手续的当天;纳税人自产自用应税消费品的,为移送使用的当天;进口应税消费品的,为报关进口的当天。答案为ABCDE


简述影响企业薪酬水平的微观因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响企业薪酬水平的微观因素主要包括: (1)企业经营效益。 (2)企业薪酬策略及价值观。 (3)企业的规模和发展阶段。 (4)员工异质性。 (5)劳资双方的谈判。 (6)心理因素等。 评分参考:以上要点每点1分,共6分。


某公司适用的企业所得税税率为25%,2014年度应纳税所得额为100万元,则该公司2014年度企业所得税应纳税额是( )
【 单选题 】:A:15万元     B:20万元     C:25万元     D:125万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述1994年后税制改革的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)增值税改革。增值税改革包括两个方面:①增值税转型改革。自2009年1月1日起,在我国所有地区、所有行业推行增值税转型改革,由生产型增值税转为国际上通用的消费型增值税。②营业税改征增值税改革。截至2013年8月1日,“营改增”试行范围已推广到全国。并且从2014年1月1日起,将铁路运输和邮政服务业纳入营业税改征增值税试点,至此交通运输业已全部纳入营改增范围。自2014年6月1日起,将电信业纳入“营政增”试点范围。(2)两税合并,实施新的企业所得税法。(3)个人所得税改革。将个人所得税工薪所得减除费用标准由2000元提高到3500元,将之前的9级超额累进税率调整为7级,税率为3%~45%,取消了15%和40%两档税率。这是自1994年现行个人所得税法实施以来第3次提高个税工资薪金费用扣除标准,涉及的减税额最大。(4)房产税的试点。2011年1月28日,上海、重庆开始试点房产税。(5)车船税立法。2011年2月25日,第十一届全国人大常委会第十九次会议通过了《中华人民共和国车船税法》,自2012年1月1日起施行。(6)农业税废止。2005年12月29日,第十届全国人大常委会第十九次会议决定,自2006年1月1日起废止《中华人民共和国农业税条例》


崔教授就职于国家科研机构。2014年9月取得省政府颁发的人文社科奖金50000元,本单位的工资收入9000元(其中含王教授个人应负担的社会保险费和住房公积金3000元)。崔教授2014年9月应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:115元     B:125元     C:135元     D:145元     
答案:D
解析:省政府颁发的人文社科奖属于免税收入;个人负担的社会保险费和住房公积金可以在税前扣除。(1)应纳税所得额=9000—3000—3500=2500(元)。(2)应纳税额=2500×10%一105=145(元)。答案为D


在工作分析的准备阶段,需要做的工作包括( )
【 多选题 】:A:确定工作分析的目的     B:确定工作分析的岗住职责     C:直接管理者的配合     D:获得高层管理者的支持     E:与工作分析涉及职位的任职者沟通
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是工作分析的程序。选项E是工作分析进  入调查分析阶段后进行的工作。


试述人力资源管理与传统人事管理的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源管理取代传统人事管理是人事管理发展史上的一次质的飞跃,二者的区别主要体现在以下几方面: (1)管理的观念不同。传统人事管理视人力为成本,而人力资源管理则视人力为资源。现代人力资本理论的创始人舒尔茨认为,人力资源不仅是自然性资源,而且更重要的是资本性资源;人力资源与生产资料一样也要投资,以提高其产出率;人力资本的投资收益率高于一切其他形态资本的投资收益率。 (2)管理的模式不同。传统人事管理多为“被动反应型”,而人力资源管理是“主动开发型”。在大多数场合下,传统人事管理都是根据员工的自我条件和绩效水平去管理,而人力资源管理由于是实现社会人力资源开发战略的重要环节,呈现出主动开发的特点。在某种意义上,正是这一特点使传统人事管理的面貌焕然一新,实现了从传统人事管理到人力资源管理的转变。人力资源管理呈现出区别于传统人事管理的特征:一是建立起科学严谨的人力资源培训管理体系,二是建立起多维交叉的员工激励体系。 (3)管理的重心不同。传统人事管理以事为重心,它要求因事择人。而人力资源管理则以人为重心,同时注重人与工作相互适应,把人的发展和组织的发展有机结合起来,体现出其围绕“开发能力、激发活力”二元目标进行“开发型”管理的时代特色。传统人事管理谋求事得其人和人适其事,会影响人的全面发展;而人力资源管理谋求事得其人和人尽其才,能够充分发辉人的王动性和创造性。 (4)管理的地位不同。传统人事管理处于执行层,而人力资源管理处于决策层。传统人事管理只是按文件精神或领导指示开展工作,人力资源管理则作为一种专业性I作,直接参与企业最高管理层的战略决策。 (5)管理的方法不同。传统人事管理把人假设为“经济人”,而人力资源管理把人假设为“社会人”和“自我实现人”。传统人事管理的主要手段是奖与罚;而人力资源管理则致力于满足员工的经济需求和社会需求,方法是大力改善工作氛围,建立良好的人际关系,实行人情味的管理;给员工施展个人才能的舞台,让其负起责任,做出贡献,实现自我价值。 (6)管理部门的性质不同。传统人事管理部门一般被视为非效益、非利润部门,而人力资源管理部门被视为效益和利润部门。人力资源管理部门被视为一个利润中心,既考核其管辖业务工作成本,也考核其收益,真正把人的价值和组织的生产经营活动有机地结合起来。


评价中心测评的主要形式有( )
【 多选题 】:A:文件筐测验     B:无领导小组讨论     C:领导组织的辩论     D:管理游戏     E:模拟面谈
答案:ABDE
解析:评价中心测评的主要形式有:文件筐测验、无领导小组讨论、管理游戏和模拟面谈等。答案为ABDE


混合销售行为的基本特征为一项销售行为同时涉及( )
【 多选题 】:A:增值税应税货物     B:增值税应税劳务     C:非增值税应税劳务     D:增值税应税服务     E:不动产或者无形资产的转让
答案:AC
解析:一项销售行为如果既涉及增值税应税货物又涉及非应税劳务,销售货物与提供营业税劳务之问存在因果关系,为混合销售行为。答案为AC


以下属于关税特定减免的是( )
【 单选题 】:A:外国政府、国际组织无偿赠送的物资     B:为境外厂商加工、装配成品而进口的原材料     C:边境贸易进口物资     D:个人邮寄物品     
答案:C
解析:关税特定减免的货物包括:科教用品;残疾人专用品;扶贫、慈善性捐赠物资;加工贸易产品;边境贸易进口物资;保税区进出口货物;出口加工区进出口货物以及进口设备等。答案为C


某公司有一批运往境外修理的货物,该货物的境外修理费是10000元,料件费 事5000元,复运进境的运输费6000元.保险费4000元,该货物进境的完税价格是 ( )
【 单选题 】:A:25000元     B:15000元     C:20000元     D:16000元     
答案:A
解析:运往境外修理的机械器具、运输工具或其他货物,出境时已向海关报明,并在海关规定期限内复运进境的,应当以海关审定的境外修理费和料件费,以应该货物复运进境的运输及相关费用、保险费估定完税价格。该货物进境的完税价格10000+5000+6000+4000=25000(元).答案为A


房产税属于( )
【 单选题 】:A:一般财产税     B:个别财产税     C:凭证税     D:行为税     
答案:B
解析:按征税对象的范围不同,财产税可以分为一般财产税与个别财产税。个别财产税也称单项财产税,是时纳税人拥有的土地、房屋、资本和其他财产分别课征的税收。房产税属于个别财产税,其征税对象只是房屋。答案为B


激励的首要因素是( )
【 单选题 】:A:激发行为     B:激发过程     C:激发动机     D:激发结果     
答案:C
解析:激励的首要因素是激发动机,即通过某种外部诱因调动人的积极性和创造性,使人有一股内在的动力,进行内驱性的主动完成组织期望目标的心理活动过程。答案为C


营业税的特点不包括( )
【 多选题 】:A:按品种设计税     B:实行价外计税     C:按行业设计税率     D:计算简便     E:以营业额为计税依据
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为营业税的特点。营业税的特包括:(1)按行业设计税目、税率。(2)以营业额为计税依据。(3)计算简便。


某企业以100万元的价格销售一批商品,为了促销,该企业给购买方5万元的 商业折扣。该企业应当确认收入( )
【 单选题 】:A:5万元     B:100万元     C:105万元     D:95万元     
答案:D
解析:请参考选项:D


1993年12月13日,国务院令第137号颁布《中华人民共和国企业所得税暂行条例》,实现了内资企业所得税的统一,同时废止了( )
【 多选题 】:A:《国营企业所得税条例》     B:《集体企业所得税暂行条例》     C:《私营企业所得税暂行条例》     D:《中外合资经营企业所得税法》     E:《外国企业所得税法》
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


明珠商贸城(增值税一般纳税人)与箱包厂达成销售协议,按销售额挂钩进行 平销返利。2014年3月明珠商贸城销售葙包取得零售额50万元,平价与箱包厂(增值税一般纳税人)结算,取得增值税专用发票并按协议约定收取葙包厂零售额10%的退还收入5万元。 要求:计算明珠商场当期的进项税额和销项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)当期应冲减进项税额=5÷(1十17%)×17%=0.73(万元)。(2)当期准予抵扣进项税额=50÷(1+17%)×17%一0.73=6.53(万元)。(3)当期销项税额=50÷(1+17%)×17%=7.26(万元)


筒述税收公平原则的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:简述税收公平原则的含义。税收公平只是一种相对的公平,它包含两个层次:税负公平、机会均等。税负公平是指纳税人的税收负担要与其收入相适应。税负公平包括横向公平和纵向公平。机会均等是指基于竞争的原则,通过税收杠杆的作用,力求改善不平等的竞争环境,鼓励企业在同一起跑线上展开竞争,以选到社会经济有秩序发展的目标。要实现税负公平,就要做到普遍征税、量能负担,使税收起到有效的调节作用;要做到税负公平,就要做到统一税政、集中税权,保证税法执行上的严肃性和一致性。要实现机会均等,就必须贯彻国民等遇原则.实现真正的公平竞争。


按税负能否转嫁,税收可以分为( )
【 单选题 】:A:从量税和从价税     B:中央税和地方税     C:直接税和间接税     D:价内税和价外税     
答案:C
解析:税负转嫁是指税法上规定的纳税人将自己所缴纳的税款转移给他人负担的过程。按税自能否转嫁,可以将税收分为直接税与间接税两大类。答案为C


工作设计中对工作责任垂直深化的方法是( )
【 单选题 】:A:工作专业化     B:工作扩大化     C:工作丰富化     D:工作轮换制     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述确定企业提供劳务完工进度的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业提供劳务完工进度的确定,可选用下列方法;(1)已完工作的测量;(2)已提供劳务占劳务总量的比例;(3)发生成本占总成本的比例。


简述企业人力资源供需非平衡的表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)供不应求,即人力资源需求大于供给; (2)供过于求,即人力资源需求小于人力资源供给; (3)结构失衡,即某类人员供不应求,而另类人员又供过于求。


论述绩效管理理论的发展历程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:随着社会经济生产模式的演进,资本存量以及资本使用效率成为现代市场化组织运营发展的核心因素。在此背景下,监控组织内外部各类资源的使用效率并保证上述资源投入、使用到组织需要的领域内成为现代市场化组织成功发展的关键。伴随着市场化组织功能的多样性以及市场主体对“资本”、“资源”等概念认识范围的不断拓展,组织中“绩效”概念的内涵以及“绩效管理”活动的具体对象也经历了一个不断深入发展的过程,其大体经历了下述阶段: (1)财务绩效阶段(20世纪20—70年代)。 20世纪20年代之前,全球市场中的企业大多所有权和经营权融为一体,因此企业中的“委托方一代理方”间的信息不对称、不明显,其对于绩效相关问题的评价、管理诉求也较小。而随着全球市场的发展以及有限责任公司这一全新公司制形式的出现,企业的所有者和管理者相对分离,所有者需要管理者提供翔实的企业管理成绩和证据以证明其对企业资本使用的有效性和合理性。在这一背号下,早期绩效概念和缋效管理方法开始出现。 总体上看,这一阶段企业对绩效的定义基于财务相关指标而提出,绩效管理活动的核心环节也在于优化上述财务指标间的运行管理和达成模式。 (2)多维绩效阶段(20世纪70年代一21世纪初)。 20世纪80年代后,随着全球范围内社会生产模式由有形工业产品向无形的服务、科技产品转换,传统财务缋效的弊端渐渐显现——财务绩效只能关注企业过去的绩效情况,而对瞬息万变的未来发展前景关注不够。在此背景下,人力资源、科技储备、权益人关系、管理水平等组织的无形资源进入绩效管理的视野中。在此背景下,平衡计分卡(Bsc)、卓越模型(EFQM)等影响力巨大的综合管理、绩效模型开始出现,这一阶段的绩效管理在关注组织 过去成就的同时更加关注其未来发展的潜力。 (3)战略性绩效阶段(2l世纪初至今)。 在市场对绩效概念和绩效管理模型的认识进一步加深的过程中,各类组织对绩效管理的依赖性渐渐从I具性需要向奉体性需要转换。进入21世纪以后,随着以高绩效工作系统(HPWS)、智本管理等理论的出现,绩效不再是组织中单纯的调节和控制环节,现代高绩效组织在组织结构、运行管理模式的配置上以绩效为核_心展开。这一阶段,绩效管理实践的特征为绩效活动与组织战略紧密联系,组织战略的制定、分解、测量、反馈的过程都紧密的依附着蜻效管理框架而展开。


某公司2014年11月进口1辆自用小轿车,海关经过审查,确定关税完税价格为1000000元人民币,征收关税200000元,代征进口消费税30000元和增值税70000元。 要求:计算该企业应缴纳的车辆购置税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:车辆购置税计税依据=1000000+200000+30000=1230000(元)。车辆购置税应纳税额=1230000×10%=123000(元)


培训成果转化的第四层面是指( )
【 单选题 】:A:依样画瓢     B:举一反三     C:自我管理     D:融会贯通     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于社会型的职业有( )
【 多选题 】:A:财会人员     B:办公室职业     C:统计员     D:导游     E:心理治疗医生
答案:DE
解析:社会型,也称服务型。属于社会型人格者,喜欢与人交往,乐于助人,关注社会问题,常出席社交场合,对于公共服务与教育活动感兴趣,但是往往缺乏机械能力。该类职业有社会学家、导游、咨询人员、社会工作者、心理治疗医生、精神病工作者,公共保健护士,等等。答案为DE


小王于2014年9月取得以下劳务报酬收入:(1)设计劳务报酬收入3000元; (2)摄影劳务报酬收入5000元;(3)绘画劳务报酬收入30000元。小王应缴纳的个人 所得税是( )
【 单选题 】:A:6280元     B:6500元     C:6600元     D:6440元     
答案:D
解析:(1)设计劳务报酬收入的应纳税所得额=3000—800=2200(元),应纳税额=2200×20%=440(元)。(2)摄影劳务报酬收入的应纳税所得额=5000×(1—20%)=4000(元),应纳税额=4000X20%=800(元)。(3)绘画劳务报酬收入的应纳税所得额=30000X(1—20%)=24000(元),应纳税额=24000×30%一2000=5200(元)。小王应缴纳个人所得税=40+800+5200=6440(元)。答案为D


根据营业税法律制度的有关规定,营业税纳税人收取的下列款项应当并人营业额征税的是( )
【 多选题 】:A:手续费     B:奖励费     C:违约金     D:延期付款利息     E:赔偿金
答案:ABCDE
解析:营业税的计税依据是营业额,营业额为纳税人提供应税劳务、转让无形资产或者销售不动产向对方收取的全部价款和价外费用。价外费用,包括收取的手续费、集资费、奖励费、违约金、延期村款利息、赔偿金等。答案为ABCDE


下列关于营业税的组成计税价格公式正确的是( )
【 单选题 】:A:组成计税价格=营业成本或工程成本÷(1一营业税税率)     B:组成计税价格=营业成本或工程成本×(1一成本利润率)÷(1一营业税税率)     C:组成计税价格=营业成本或工程成本×(1+成本利润率)÷(1+营业税税率)     D:组成计税价格=营业成本或工程成本×(1+成本利润率)÷(1一营业税税率)     
答案:D
解析:营业税组成计税价格公式为:营业额=营业成本或者工程成本×(1+成本利润率)÷(1一营业税税率)。答案为D


从心理学的角度来看,个人稳定的素质特点主要包括( )
【 多选题 】:A:行为因素     B:能力因索     C:个人风格因素     D:动力因素     E:环境因素
答案:BCD
解析:从心理学的角度来看,个人稳定的素质特点主要包括能力因素、个人风格因素和动力因素。从职业发展的角度来看,上述几方面的因素的确在人的职业行为中起着重要作用。因此,人员素质测评理论对人的能力因素、个人风格因素和动力因素进行测量和评价是客观可信的。答案为BCD


甲公司生产销售A型号的机器设备,每台该型号机器设备的制造成本100万 元,市场上同类商品售价为150万元/台。该公司采用还本销售方式销售该型号机器 设备10台,售价为180万元/台,5年后全额一次还本,增值税税率为17%。则甲公 司该项业务的销项税额为( )
【 单选题 】:A:0元     B:255万元     C:170万元     D:306万元     
答案:D
解析:采取还本销售方式销售货物,其销售额就是销售货物的价格,不得从销售额中减除还本支出。甲公司该项业务的销项税额=180×10×17%=306(万元)。答案为D


征税对象达到征税数额开始征税的界限是( )
【 单选题 】:A:起征点     B:免征额     C:扣除项目     D:亏损弥补     
答案:A
解析:起征点是征税对象达到征税数额开始征税的界限。免征额是在征税对象总额中免于征税的数额。项目扣除是指在征税对象中扣除一定项目的数额,以其余额作为计税依据计算税额。亏损弥补是指将以前纳税年度的经营亏损在本纳税年度的税基中扣除,以其余额作为计税依据。答案为A


抗税的主要表现形式有( )
【 多选题 】:A:拒不执行税法规定缴纳应纳税款     B:以各种借口抵制接受税务机关的纳税通知,拒不纳税     C:拒不按照法定手续办理纳税申报和提供纳税资料     D:拒绝接受税务机关依法进行纳税检查     E:聚众闹事,威胁、冲击税务机关和殴打、围攻、侮辱税务人员
答案:ABCDE
解析:抗税的主要表现形式有:拒不执行税法规定缴纳应纳税款;以各种借口抵制接受税务机关的纳税通知,拒不纳税;拒不按照法定手续办理纳税申报和提供纳税资料;拒绝接受税务机关依法进行纳税检查;拒绝接受税务机关依法对其违章行为进行惩处;聚众闹事,威胁、冲击税务机关和殴打、围攻、侮辱税务人员等。答案为ABCDE


李某于2014年1月1日起承包某酒店西餐厅,经营期限10个月。2014年共取 得承包收入700000元,李某需要从承包收入中上交承包费等相关费用400000元,李某2014年应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:72000元     B:265000元     C:78000元     D:74000元     
答案:C
解析:(1)应纳税所得额=700000—400000—3500×10=265000(元);(2)应纳税额:265000X35%一14750=78000(元)。答案为C


纳税人销售的应税消费品,以及自产自用的应税消费品,申报纳税的税务机关 地点为( )
【 单选题 】:A:生产地     B:销售地     C:机构所在地或者居住地     D:合同签订地     
答案:C
解析:纳税人销售的应税消费品,以及自产自用的应税消费品,除国务院另有规定外,应当向纳税人机构所在地或者居住地的主管税务机关申报纳税。答案为C


纳税人能将税负转嫁给他人负担的各种税收称为( )
【 单选题 】:A:直接税     B:间接税     C:从价税     D:从量税     
答案:B
解析:间接税是指纳税人能将税负转嫁给他人自担的各种税收。对于间接税而言,纳税人不一定是负税人,最终负担税收的可能是消费者。答案为B


工作分析包括( )
【 多选题 】:A:工作内容分析     B:工作性质分析     C:工作方式分析     D:工作环境分析     E:企业内外部环境的分析
答案:ABCDE
解析:工作分析不仅仅是单纯的关于工作的描述,它除了包括对工作内容、工作性质、工作方式、工作环境以及任职者专业要求、经验要求、身体素质要求等多方面的分析以外,还应包含企业内外部环境的分析。答案为ABCDE


所得税属于( )
【 单选题 】:A:直接税     B:间接税     C:流转税     D:财产税     
答案:A
解析:直接税是指纳税人直接负担的各种税收。对于直接税而言,由于税负不能转嫁,纳税人就是负税人。一般来说,所得税和财产税属于直接税。答案为A


计算价格估价方法的相关项目不包括( )
【 单选题 】:A:生产该货物所使用的料件成本和加工费用     B:向境内销售同等级或同种类货物通常的利润和一般费用     C:该货物运抵境内输入地点起卸前的运输及相关费用     D:该货物在境内的运输费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


纳税人采用预收货款方式销售应税消费品的,其纳税义务发生时间为( )
【 单选题 】:A:销售合同规定的收款日期的当天     B:发出应税消费品的当天     C:办妥托收手续的当天     D:收到货款的当天的当天     
答案:B
解析:采取预收货款结算方式的,其纳税义务的发生时间为发出应税消费品的当天。答案为B


美国创造学家奥斯奉于1939年首次提出的一种激发创造性思维的方法是( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:视听法     C:案例分析法     D:游戏法     
答案:A
解析:头脑风暴法是通过会议的形式,让所有参加者在自由愉快、畅所欲言的气氛中,自由地交换想法或点子,每个人毫无顾忌地提出自己的各种想法,让各种思想火花自由碰撞,好像掀起一场头脑风暴,以此激发与会者的创意厦灵感,以产生更多有创意的方法。它是由美国创造学家奥斯本于1939年首次提出的一种激发创造性思维的方法。答案为A


简述实施培训计划的的主要环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:员工培训的实施过程大致包括四个环节,即执行、检查、反馈和修正。 (1)全力以赴切实严格执行计划,不可随意偏离计划; (2)严格检查各环节,及时发现问题; (3)重视员工培训信息的反馈,经常对这些信息进行分析整理,确保其真实性,为改进工作提供可靠的依据; (4)要根据环境、需求等实际情况的变化和实施计划过程中反馈的信息,及时调整和修正原计划,以保证员工培训任务的顺利完成.实现员工培训目标。


按照倒扣价格估价方法审查确定进口货物的完税价格时,应当扣除的有( )
【 多选题 】:A:租金     B:国内运输费用     C:保险费     D:进口关税     E:国外运输费用
答案:ABCD
解析:按照倒扣价格估价方法审查确定进口货物的完税价格时,应当扣除下列各项:同等级或同种类货物在境内第一销售环节销售时,通常的利润和一般费用(包括直接费用和间接费用)以及通常支付的租金;进口货物运抵境内输入地点起卸后的运输及相关费用、保险费;进口关税、进口环节海关代征税厦其他国内税。答案为ABCD


企业所得税的应纳税所得额为企业每一纳税年度的收入总额减除一些项目后的余额,这些项目不包括( )
【 单选题 】:A:不征税收入     B:营业外收入     C:免税收入     D:各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损     
答案:B
解析:企业每一纳税年度的收入总额,减除不征税收入、免税收入、各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损后的余额,为应纳税所得额。答案为B


简述霍兰德人格类型一职业类型匹配理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国著名的职业指导专家约翰·霍兰德在研究中发现,不同的人具有不同的人格特征,不同的人格特征适合从事不同的职业。由此,他指出人格(包括价值观、动机和需要等)是决定一个人选择何种职业的重要因素,并将人格与职业均划分为不同的六种类型,当属于某一人格类型的人选择了相应类型的职业时,即达到了匹配。 霍兰德从心理学、价值观理论出发,经过大量的职业咨询指导的实例积累,提出了职业活动意义上的人格分类,这包括现实型、调研型、艺术型、社会型、企业型、传统型六种基本类型。相应地,社会职业也分为上述六种基本类型。


论述人力资源规划的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)准备阶段。这一阶段的主要任务是收集和调查与企业人力资源供给和需求有关的信息。这娄信息主要包括外部环境的信息、内部环境的信息、现有人力资源的信息等内容。 (2)预测阶段。这一阶段的主要任务就是在充分掌握信息的基础上,选择使用有效的预测方法,对企业在未来某一时期的人力资源供给和需求做出预测。在整个人力资源规划中,这是最关键的一部分.直接决定了规划的成败。只有准确地预测出供给和需求,才能采取有效的措施进行平衡。 (3)实施阶段。在供给和需求预测出来以后,就要根据两者之间的比较结果,通过人力资源的总体规划和业务规划,制定并实施平衡供需的措施,使企业对人力资源的需求得到满足。 人力资源的供需达到平衡是人力资源规划的最终目的。在制定相关的措施时,要注意馒人力资源的总体规划和业务规划与企业的其他计划相互协调,只有这样,制定的措施才能得以有效实施。 (4)评估阶段。包含两层含义:一是指在实施的过程中,要随时根据内外部环境的变化来修正供给和需求的预测结果,并对平衡供需的措施做出调整;二是指要对预测的结果以及制定的措施进行评估.对预测的准确性和措施的有效性做出衡量,找出其中存在的问题以及有益的经验,为以后的规划提供借鉴和帮助。


依据增值税的有关规定,境外单位或个人在境内发生增值税应税劳务而在境内 未设立经营机构的,增值税的扣缴义务人有( )
【 多选题 】:A:境内代理人     B:银行     C:购买者     D:境外单位     
答案:AC
解析:境外的单位或个人在境内销售货物、提供应税劳务或提供应税服务而境内未设有经营机构的,其应纳税款以代理人为扣缴义务人;没有代理人的,以购买者为扣缴义务人。答案为AC


薪酬变动比率的计算公式是( )
【 单选题 】:A:(最高值+最低值)÷2     B:(最高值一最低值)÷中间值     C:(最高值一最低值)÷最高值     D:(最高值一最低值)÷最低值     
答案:D
解析:薪酬变动比率是指同一薪酬等级内部的最高值与最低值之差同最低值之间的比率。通常情况下,薪酬变动比率的大小取决于特定职位所需的技能与能力等因素。答案为D


纳税人委托加工应税消费品的,其纳税义务发生时间为( )
【 单选题 】:A:销售合同规定的收款日期的当天     B:纳税人提货的当天     C:办妥托收手续的当天     D:收到货款的当天的当天     
答案:B
解析:纳税人委托加工应税消费品的,其纳税义务的发生时间为纳税人提货的当天。答案为B


已办理退税的被盗抢车船失而复得的,纳税人计算缴纳车船税的起始日期是公安机关出具相关证明的( )
【 单选题 】:A:当月     B:次月     C:前年     D:次年     
答案:A
解析:已办理退税的被盗抢车船失而复得的,纳税人应当从公安机关出具相关证明的当月起计算缴纳车船税。答案为A


以下关于房产税税收优惠的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的房产免征房产税     B:宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的房产免征房产税     C:个人所有非营业用的房产免征房产税     D:个人拥有的营业用房或者出租的房产免征房产税     E:公园用于经营的房产免征房产税
答案:ABC
解析:房产税的税收优惠政策主要有:(1)国家机关、人民团体、军队自用的房产免征房产税。(2)由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的房产免征房产税。(3)宗教寺庙、会园、名胜古迹自用的房产免征房产税。(4)个人所有非营业用的房产免征房产税。对个人拥有的营业用房或者出租的房产,不属于免税房产,应照章纳税。答案为ABC


简述关税的征税对象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税的征税对象是准许进出境的货物和物品。货物是指贸易性商品;物品是指入境旅客随身携带的行李物品、个人邮递物品、各种运输工具上的服务人员携带进口的自用物品、馈赠物品,以及以其他方式进境的个人物品。


下列关于城镇土地使用税纳税人的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:拥有土地使用权的单位和个人为城镇土地使用税的纳税义务人     B:拥有土地使用权的单位和个人不在土地所在地的,其纳税人为土地的实际使用人和代管人     C:土地使用权未确定或权属纠纷未解决的,其纳税人为实际使用人     D:土地使用权共有的。由共有各方协商确定其中一方为纳税人     
答案:D
解析:城镇土地使用税的纳税人通常包括下列几类:(1)拥有土地使用权的单位和个人。(2)拥有土地使用权的单位和个人不在土地所在地的,其纳税人为土地的实际使用人和代管人。(3)土地使用权未确定或权属纠纷未解决的,其纳税人为实际使用人。(4)土地使用权共有的,由共有各方分别纳税。答案为D


简述心理测验的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)是对行为的测量。 (2)是对一组行为样本的测量。 (3)行为样组不一定是真实行为. (4)是一种标准化的测验。 (5)心理测验是一种力求客观的测量。 【评分说明】以上要点答全给6分,缺少一点扣1分。


下列商品中不属于消费税征收对象的是( )
【 单选题 】:A:金银首饰     B:小汽车     C:化妆品     D:食用油     
答案:D
解析:消费税的征税对象有14类,其中金银首饰、小汽车、化妆品属于消费税征税对象的范围,食用油不属于消费税征收对象。答案为D


简述人员素质测评的实施程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人员素质测评的实施程序: (1)准备阶段 (2)实施阶段 (3)评定结果阶段 (4)跟踪检验和反馈 评分参考:以上要点每点1分,适当解释加2分,共6分。


委托加工应税消费品是指( )
【 单选题 】:A:受托方先将原材料卖给委托方,然后再接受加工的应税消费品     B:由受托方提供原材料生产的应税消费品     C:由受托方以委托方的名义购进原材料生产的应税消费品     D:由委托方提供原材料,受托方只收取加工费和代垫部分辅助材料加工的应税消费品     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业以非货币形式取得的收入,确定收入额时应当按照( )
【 单选题 】:A:公允价值     B:重置价值     C:历史价值     D:原始价值     
答案:A
解析:企业以非货币形式取得的收入,应当按照公允价值确定收入额。公允价值是指按照市场价格确定的价值。答案为A


实行从价定宰征收的应税消费品,应以的消费品价格为计税依据计征 消费税。( )
【 单选题 】:A:含消费税不含增值税     B:不含消费税不含增值税     C:含消费税含增值税     D:不含消费税含增值税     
答案:A
解析:应税消费品的销售额,不包括应向购货方收取的增值税税款。因此,消费税的价格中如果含有增值税税款,应换算为不含增值税的销售额。答案为A


人力资源战略的类型有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据戴尔和霍德的研究,人力资源战略可分为三类,即诱引战略、投资战略和参与战略。 (2)根据斯特雷斯和邓菲的研究,人力资源战略可因组织变革程度的不同而分为四类,即家长式人力资源战略、发展式人力资源战略、任务式人力资源战略和转型式人力资源战略。 (3)舒勒将人力资源战略分为三类,即积累型战略、效用型战略和协调型战略。


对企业外在环境进行环境评估时,应评估包括人口政策、____、经济发展、 科技发展等对未来劳动力市场构成影响的若干因素。( )
【 单选题 】:A:文化政策     B:劳动法规     C:教育政策     D:人才供给     
答案:C
解析:对于外在环境,应评估包括人口政策、教育政策、经济发展、科技发展等对未来劳动力市场构成影响的若干因素。答案为C


“使人适事”的办法实现人事和谐指的是( )
【 单选题 】:A:人员开发     B:人员选拔     C:人员调动     D:人员培训     
答案:D
解析:人员培训是“使人适事”的办法实现人事和谐,即通过必要的培训手段,使其更新观念、增长知识和能力,重新适应岗位要求。答案为D


工作扩大化是指( )
【 单选题 】:A:工作横向上的扩展     B:工作纵向上的扩展     C:工作横、纵的扩展     D:工作岗位的细分化     
答案:A
解析:请参考选项:A


本年度增薪幅度与上年度平均薪酬水平的比值称为( )
【 单选题 】:A:增薪幅度     B:平均增薪率     C:薪酬平均率     D:薪酬变动比率     
答案:B
解析:请参考选项:B


人力发展的基础是( )
【 单选题 】:A:人力资源预测     B:人力资源开发     C:人力资源规划     D:人力资源评估     
答案:C
解析:人力资源规划一方面对目前人力现状予以分析,以了解人事动态;另一方面,对未来人力需求做一些预测.以便对企业人力的增减进行通盘考虑,再据此制定人员增补与培训的计划。所以,人力资源规划是人力发展的基础。答案为c


小王在工作中经常提出合理化建议,领导给予了表扬和奖励。这属于强化激励理论中( )
【 单选题 】:A:正强化     B:负强化     C:忽略     D:惩罚     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项目中,免征营业税的有( )
【 多选题 】:A:残疾人员个人为社会提供的劳务     B:医院、诊所和其他医疗机构提供的医疗服务     C:农业机耕、排灌、病虫害防治、植保、农牧保险以及相关技术培训业务     D:境内保险机构为出口货物提供的保险产品     E:营业税纳税人中月营业额不超过2万元的企业或非企业性单位
答案:ABCDE
解析:上述项目均免征营业税。答案为ABCDE


简述工作设计的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)因事设岗原则。 (2)系统性原则。 (3)实用性原则。 (4)简单化原则。 (5)匹配原则。


进口货物如何征收增值税?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:征税对象:申报进入中华人民共和国海关境内的货物,均应缴纳增值税,增值税的纳税人为进口货物的收货人或办理报关手续的单位和个人。税率:进口货物适用税率为17%、13%(同国内货物)。应纳税额:进口货物的应纳税额,不管纳税人是一般纳税人还是小规模纳税人,均按进口货物的组成计税价格和规定的税率计算,并且不能抵扣任何进项税额。纳税义务发生时间:纳税人进口货物,其纳税义务发生时间为报关进口的当天。纳税期限:纳税人进口货物,应当自海关填发税款缴纳书之日起15日内缴纳税款。纳税地点:进口货物,应当由进口人或其代理人向报关地海关申报纳税。


简述车船税的纳税地点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:车船税的纳税地点为车船的登记地或者车船税扣缴义务人所在地。依法不需要办理登记的车船,车船税的纳税地点为车船的所有人或者管理人所在地;扣缴义务人代收代缴车船税的,纳税地点为扣缴义务人所在地;纳税人自行申报缴纳车船税的,纳税地点为车船登记地的主管税务机关所在地;依法不需要办理登记的车船,纳税地点为车船所有人或者管理人主管税务机关所在地


薪酬可以让员工将企业利益和自身利益高度统一,这体现了薪酬的( )
【 单选题 】:A:保障功能     B:价值功能     C:激励功能     D:补偿功能     
答案:B
解析:薪酬的价值功能体现在:薪酬除了在物质上保障员I的生存需要,还有助于增强员工的归属感、安全感、成就感,从而满足其安全需要、社会需要、尊重需要乃至自我实现需要,让员工将企业利益和自身利益高度统一。在工作之余,薪酬可以用来对自己进行人力资本投资,实现自己的人生价值。答案为B


简述耕地占用税的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:征收耕地占用税,具有以下作用:(1)利用经济手段限制乱占滥用耕地,保护农用耕地。征收耕地占用税的主要目的是加大耕地占用的成本,加强土地管理,制止乱占滥用行为,保护有限的耕地资源。(2)有利于增加农业收入。耕地占用税征收的税款,全部作为农业发展专项基金,用于农业开发,增加对农业的投入。所以,征收耕地占用税,有利于稳定农业生产,增强农业发展后劲。


创立世界上第一个心理实验室的是( )
【 单选题 】:A:高尔顿     B:卡特尔     C:冯特     D:比奈     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是西方人员素质测评的发展。选项A是应用等级评 定表、问卷表以及自由联想法的先驱。选项B编制了著名的“卡特尔16种人格因素问卷”。编制了世界上第一个智力测验量表——比奈一西蒙量表,成为智力测验的创始人。


房产的原值减除规定比例后的剩余价值是( )
【 单选题 】:A:房产原值     B:房产余值     C:房产净值     D:房产市值     
答案:B
解析:房产余值是房产的原值减除规定比例后的剩余价值。答案为B


在计算关税时.进口货物的完税价格是( )
【 单选题 】:A:CIF     B:COF     C:FOB     D:CFR     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为进口货物的完税价格。进口货物以海关审定的成交价格为基础的到岸价格(CIF)为完税价格。


简述薪酬对员工的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:薪酬对员工的功能: (1)补偿功能。 (2)激励功能。 (3)保障功能。 (4)价值功能。


我国现行消费税对金银首饰的征税环节有哪些规定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经国务院批准,自1995年1月1日起,金银首饰消费税由生产销售环节征收改为零售环节征收。改在零售环节征收消费税的金银首饰仅限于金基、银基合金首饰以及金、银和金基、银基合金的镶嵌首饰。但镀金(银)、包金(银)首饰,以及镀金(银)、包金(银)的镶嵌首饰(即非金银首饰),仍在生产销售环节征收消费税,税率为10%。零售环节适用税率为5%,在纳税人销售金银首饰、钻石及钻石饰品时征收。


在绩效管理中绩效计划的作用主要有( )
【 多选题 】:A:加强信息沟通     B:明确员工对组织的承诺     C:提升执行者对绩效内涵的了解     D:促进工作目标和绩效目标一致     E:提高员工对组织管理的参与度
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列不属于人力资源总体规划的是( )
【 单选题 】:A:人力资源数量规划     B:人力资源素质规划     C:人力资源结构规划     D:人力资源培训计划     
答案:D
解析:人力资源总体规划具体包括人力资源数量规划、人力资源素质规划、人力资源结构规划。D选项属于人力资源业务规划。答案为d


我国四种进口关税税率由高至低排列正确的是( )
【 单选题 】:A:协定税率、普通税率、最惠国税率、特惠税率     B:普通税率、协定税率、特惠税率、最惠国税率     C:普通税率、协定税率、最惠国税率、特惠税率     D:普通税率、最惠国税率、协定税率、特惠税率     
答案:D
解析:请参考选项:D


波特--劳勒综合激励过程模型的理论基础不包括( )
【 单选题 】:A:需要理论     B:期望理论     C:公平理论     D:强化理论     
答案:D
解析:在需要理论、期望理论和公平理论等基础上,波特和劳勒于1968年在其著作《管理态度和绩效》提出了一个更加全面的激励过程模型。答案为D


将培训重点放在管理技能和工作方法上的培训列象是( )
【 单选题 】:A:高层管理人员     B:基层管理人员     C:专业技术人员     D:一般员工     
答案:B
解析:基层管理人员的工作重点主要在第一线从事具体的管理工作,执行中、高层管理人员的指示和决策。固此,为他们设计培训内容应着重于管理工作的技能、技巧,如怎样组织他人工作,如何为部门成员创造一个良好的工作环境等。答案为B


对以无形资产投资入股、参与接受投资方的利润分配、共同承担投资风险的行为( )
【 单选题 】:A:减半征收营业税     B:按5%的税率征收营业税     C:按3%的税率征收营业税     D:不征收营业税     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为转让无形资产缴纳营业税的规定。自2003年1月1日起,以无形资产投资入股、参与接受投资方的利润分配、共同承担投资风险的行为,不征收营业税。


麦格雷戈指出,激励的主要来源之一是( )
【 单选题 】:A:员工的物质需求     B:公司的经营效益     C:个人的努力程度     D:个人与个人之间的竞争     
答案:D
解析:麦格雷戈指出,个人与个人之间的竞争,才是激励的主要来源之一。激励含有一种竞争精神,它的运行能够创造出一种良性的竞争环境。答案为D。


下列哪一项不属于员工职业生涯规划的影响因素?( )
【 单选题 】:A:教育背景     B:经济环境     C:家庭影响     D:个性与职业理想     
答案:B
解析:员工的职业生涯规划作为一种职业生涯的自我管理,包括职业道路选择恰当与否和发展得顺利与否,以及能否获得成功和成就有多大等多个方面。其影响因素有:教育背景、家庭影响、个性与职业理想。答案为B


战略性人力资源管理所要强调的核心理念是( )
【 单选题 】:A:调高劳动牛产率     B:调动员工的积极性     C:能够帮助组织实现战略目标以及赢得竞争优势     D:将人的价值和组织的牛产经营活动有机地结合起来     
答案:C
解析:战略性人力资源管理,就是指“为了提高企业绩效水平,培育富有创新性和灵活性的组织文化,而将企业的人力资源管理活动同战略目标和目的联系在一起的做法”。这一概念所要强调的核心理念是,人力资源管理必须能够帮助组织实现战略目标以及赢得竞争优势。答案为C


赫茨伯格的双因素理论认为满意的对立面是( )
【 单选题 】:A:不满意     B:没有满意     C:较满意     D:没有不满意     
答案:B
解析:赫茨伯格提出了激励一保健双因素理论,他的观点是:“满意”的对立面不是不满意,而是“没有满意”,“不满意”的对立面则是“没有不满意”。答案为B


针对人性假设理论中“社会人”假设的管理措施包括( )
【 多选题 】:A:管理人员在注重完成任务的同时,也要关注人,重视满足人的社会需要,培养员工的归属感     B:在实行奖励时,提倡集体奖励制度     C:重视非正式组织的作用     D:管理的重点转移到为员工创造适宜的工作环境和工作条件上     E:主张从人的内在动机的激发上束调动员工的积极性
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点是针对不同人性假设的管理措施。针对“社会 人”假设的管理措施共有三项,选项A、B、c作了完整表述。选项D和E是针对“自动人”假设的管理措施,可排除。


耕地占用税采用定额税率,实行有幅度的地区差别税额。人均耕地超过3亩的地区,每平方米具体规定的税额为( )
【 单选题 】:A:10—50元     B:8—40元     C:6—30元     D:5—25元     
答案:D
解析:耕地占用税采用定额税率,实行有幅度的地区差别税额。人均耕地超过3亩的地区,每平方米具体规定的税额为5—25元。答案为D


分析说明题 背景资料: 中国运载火箭技术研究院某所,为了让其中高层领导对自身的管理和领导能力有一个客观的认识,委托某公司对其中高层干部进行了测评,并对被测评者的职业发展进行一一辅导。很多人反映:“从来没有人对我进行全面的分析,也没有人这么客观地帮助我进行职业定向。” 问题: 请分析该研究所实施人员素质测评及该测评收到被测评者良好反映的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对个人而言,人员素质测评有利于个人职业生涯规划的制定与实施,可以帮助被测评者选择适合自己的职业,结合现代职业人应具备的素质制定合理的未来发展计划,不断适应现代职业对从业人员的要求。对组织而言,人员素质测评可以帮助一个组织有效地选拔和合理地利用人才,做到才尽其用;通过帮助员工了解他们自己的素质,帮助他们制定和实施职业生涯规划,这有利于提高组织的凝聚力和工作效率。 具体说,人员素质测评的作用有: (1)人员素质测评是科学的人力资源开发的基础。 (2)人员素质测评为招聘选拔提供科学的评价技术与工具。 (3)人员素质测评为人岗匹配提供基本依据。


进口应税消费品,应当白海关填发海关进口消费税专用缴款书之日起( )日内缴纳 税款。
【 单选题 】:A:10     B:15     C:3     D:5     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为消费税的纳税期限。纳税人进口应税消费品,应当自海关填发海关进口消费税专用缴款书之日起15日内缴纳税款。


增值税的作用包括( )
【 多选题 】:A:有利于专业化生产     B:有利于保持财政收入的及时、稳定     C:有利于促进对外贸易的发展     D:有利于防止税收流失     E:有利于缓解社会分配不公
答案:ABCD
解析:增值税的作用包括以下四个方面:(1)有利于专业化生产;(2)有利于保持财政收入的及时、稳定;(3)有利于促进对外贸易的发展;(4)有利于防止税收流失。有利于缓解社会分配不公是消费税的作用。答案为ABCD