登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           经济规律具有客观性,表明它是( )

单选题

A:不以人们的主观意志为转移的

B:不可能被人们所认识的

C:不可能被人们所利用的

D:不可能被人们发现其作用的

解  析 正确答案:A

      解析: 请参考选项:A

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
体现在人身上的技能、知识存量和健康等的总和被称为( )
【 单选题 】:A:人口资源     B:人力资源     C:人才资源     D:人力资本     
答案:D
解析:请参考选项:D


个人所得税有哪些类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个人所得税按税制设计及征收方式,可分为如下三种类型:(1)综合所得税制。综合所得税制是指对纳税人全年的各项所得加以汇总,在进行统一扣除后,就其余额按统一税率征税的一种个人所得税制类型。(2)分类所得税制。分类所得税制是指将纳税人不同来源、性质各异的所得进行分类,分别扣除不同的费用.适用不同的税率征税的一种个人所得税制类型。(3)综合与分类相结合的所得税制。综合与分类相结合的所得税制是指对纳税人全年的大部分所得实行综合征收,仅对特定性质的所得实行分类征收的一种个人所得税制类型。


下列不属于企业文化精神层次的培训的是( )
【 单选题 】:A:参观厂史展览     B:组织新员工学习企业规章制度     C:请先进人物宣讲企业传统     D:请企业负责人讲企业目的、宗旨     
答案:B
解析:企业文化精神层次的培训内容包括:(1)参观厂史展览;(2)请先进人物宣讲企业传统;(3)请企业负责人讲企业目的、宗旨、企业哲学等。选项B是企业文化制度层次培训的内容。答案为B


2013年:年底某会计师事务所与政府机关因各自办公所需共同购得一栋办公楼,占地面积5000平方米,建筑面积40000平方米。楼高10层,政府机关占用7层。盖楼所在地城镇土地使用税的应纳税额为5元/平方米,则该会计师事务所2013年缴纳城镇土地使用税( )
【 单选题 】:A:7500元     B:17500元     C:25000元     D:200000元     
答案:A
解析:政府机关自用的土地免征城镇土地使用税;纳税单位与免税单位共同使用共有土地上的多层建筑,对纳税单位可按其占用的建筑面积占建筑总面积的比倒计征城镇土地使用税。会计师事务所2013年应纳城镇土地使用税=5000×(1—7/10)×5=7500(元)。答案为A


组织人力资源供给预测包括组织内部人力资源供给预测与( )
【 单选题 】:A:组织目标和组织绩效预测     B:组织外部人力资源供给预测     C:员工薪酬预测     D:员工流动率预测     
答案:B
解析:人力资源供给预测是指为了满足企业在采采一段时间内的人力资源需求,而对将来某个时期内企业从其内部和外部可以获得的人力资源的数量和质量进行预测。它包括外部人力资源供给预测和内部人力资源供给预测。答案为B


一份完整工作说明书内容的第一部分是( )
【 单选题 】:A:工作描述     B:工作关系     C:工作综述     D:工作标识     
答案:D
解析:工作说明书中的工作标识包括工作的名称、编号、工作所属部门、工作地点、该份说明书的批准人、工作说明书的具体编写日期等项目,它是工作说明书内容的第一部分。答案为D


中国公民刘女士被甲公司派遣到乙日企公司工作。2014年9月,刘女士分别 从甲、乙两公司取得工资收入4000元和8000元,刘女士2014年9月的可以扣除的 费用是( )
【 单选题 】:A:4000元不扣除,8000元扣除3500元     B:4000元扣除3500元,8000元扣除3500元     C:4000元不扣除3500元,8000元不扣除3500元     D:4000元扣除3500元,8000元不扣除3500元     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国公民王五为某公司员工,2014年12月的工资收入5000元,另外从公司领取全年一次性奖金12000元。 要求:计算王五2014年12月应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:12月的工资收入应纳税额=(5000一3500)×3%=45(元)。12000÷12=1000(元),适用3%的税率。全年一次性奖金应纳税额=12000×3%=360(元)。应纳税额=45+360=405(元)。


可以采用滑准税征税的是( )
【 单选题 】:A:胶卷     B:棉花     C:鸡产品     D:摄像机     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述出口货物的成交价格不能确定时,海关的估价方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口货物的成交价格不能确定时,海关经了解有关情况,并与纳税人进行价格磋商后,依次使用下列方法估定完税价格:(1)同时或大约同时向同一国家或地区出口的相同货物的成交价格;(2)同时或大约同时向同一国家或地区出口的类似货物的成交价格;(3)根据境内生产相同或类似货物的成本、利润和一般费用(包括直接费用和间接费用)、境内发生的运输及相关费用、保险费计算所得的价格;(4)按照合理方法估定的价格。


简述薪酬对员工的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:薪酬对员工的功能: (1)补偿功能。 (2)激励功能。 (3)保障功能。 (4)价值功能。


简述激励的概念及作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励就是主体通过运用某些手段或方式让激励客体在心理上处于兴奋和紧张状态,积极行动起来,付出更多的时间和精力,来实现激励主体所期望的目标。 激励的作用主要表现在三个方面: (1)吸引并留住优秀的人才。 (2)提升员工素质,开发员I潜能,提高工作业绩。 (3)营造良性的竞争环境,形成良好的组织文化。


以下适用于印花税0.5‰税率的有( )
【 多选题 】:A:加工承揽合同     B:建设工程勘察设计合同     C:借款合同     D:货物运输合同     E:产权转移书据
答案:ABDE
解析:适用0.5‰税率的为“加I承揽合同”、“建设工程勘察设计合同”、“货物运输合同”、“产权转移书据”、“营业账簿”税目中记载资金的账簿。答案为ABDE


某服装厂为增值税一般纳税人,2014年10月2日销售给客户400套西服,每套 不含税价格300元。经检验,部分西服存在瑕疵,该服装厂应客户的要求给予其 15%的销售折让,已开具增值税专用发票。则该服装厂此项业务应当缴纳的增值税销项税额为( )
【 单选题 】:A:17340元     B:20400元     C:17850元     D:18950元     
答案:A
解析:销售折让是指货物销售后由于品种或质量等原因,购货方耒予退货,但销货方需给予购货方一定的价格折让,销售折让可以从销售额中减除。该服装厂此项业务应纳增值税销项税额=300×400×(1—15%)×17%=17340(元)。答案为A


李先生5月份取得收入10000元,假设适用税率为全额累进税率,即5000元以 下税率为10%,5000元以上税率为20%,则李先生该月应纳税额为( )
【 单选题 】:A:500元     B:1000元     C:1500元     D:2000元     
答案:D
解析:全额累进税率是指按征税对象的绝对数额划分征税级距,就纳税人的征税对象全部数额按与之相对应的级距税率计征的一种累进税率,即一定征税对象的税额只适用一个等级的税率。因而本题中李先生应纳税额为10000×20%=2000(元)。答案为D


某歌舞厅2014年的各项收入如下:台位费200万元、点歌费50万元、烟酒200 万元、饮料50万元、茶水30万元、鲜花lO万元、小吃60万元,该歌舞厅所在地区适用营业税税率20%。 要求:计算该歌舞厅应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的营业税=(200+50+200+50+30+10+60)×20%=120(元)


个人担任董事、监事,且不在公司任职、受雇的情形,交纳个人所得税的项目为 ( )
【 单选题 】:A:劳务报酬所得     B:工资、薪金所得     C:对企事业单位承包经营、承租经营所得     D:个体工商户的生产、经营所得     
答案:A
解析:个人担任董事、监事,且不在公司任职、受雇的情彤,属于劳务报酬性质,按劳务报酬所得征税。答案为A


在影响人力资源规划的众多因素中,起到最根本作用的是( )
【 单选题 】:A:人员招募     B:工作分析     C:绩效考核     D:员工培训     
答案:B
解析:人力资源规划是指根据组织战略发展规划及内外环境的变化趋势,预测组织未来的人力资源需求和供给状况,并通过相应的计划制订和实施,使人员供求关系协调平衡的过程。在影响人力资源规划的众多因素中,工作分析所起的作用是最根本的。答案为B


某进出口公司4月从国外进口40辆摩托车,每辆货价6000元,该批摩托车运抵我国险和其他劳务费共计50000元,关税税率30%。计算进口摩托 车应缴纳的关税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:进口摩托车完税价格=40×6000+50000=290000(元)应纳关税税额=290000×30%=87000(元)


下列选项中,不属于城镇土地使用税征税对象的是( )
【 单选题 】:A:城市土地     B:县城土地     C:工矿区土地     D:农村土地     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述工作设计的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)因事设岗原则。 (2)系统性原则。 (3)实用性原则。 (4)简单化原则。 (5)匹配原则。


基于招募人员的评价指标的内容包括( )
【 多选题 】:A:从事面试的数量     B:平均每次面试的成本     C:被面试者对面试质量的评级     D:推荐的候选人被成功录用的比例     E:推荐的候选人被成功录用且业绩突出者的比例
答案:ABCDE
解析:基于招募人员的评价指标的内客包括:(1)从事面试的数量;(2)被面试者对面试质量的评级;(3)推荐的候选人被成功录用的比例;(4)推荐的候选人被成功录用且业绩突出者的比例;(5)平均每次面试的成本。答案为ABcDE


关税的纳税人包括( )
【 多选题 】:A:出口货物的收货人     B:进口货物的收货人     C:出口货物的发货人     D:进出境物品的所有人     E:进口货物的发货人
答案:BCD
解析:关税的纳税人包括以下三种:进口货物的收货人、出口货物的发货人、进出境物品的所有人。答案为BCD


什么是关税?关税有哪些特点?关税有什么作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税是国家海关依法对进出境货物、物品征收的一种税。关税的特点包括:(1)关税是单一环节的价外税。(2)征收的对象是进出境的货物和物品。(3)对进出口贸易影响较大。关税的作用包括:(1)筹集国家财政资金。(2)调节产业结构和进出口贸易。(3)维护国家权益。


招募工作人员的差旅费属于招募总费用中的( )
【 单选题 】:A:人事费用     B:业务费用     C:服务费用     D:一般开支     
答案:A
解析:招募费用包括人事费用、业务费用和一般开支三项,其中人事费用包括招募工作人员的工资、福利、差旅费、生活费补助和口加班费等。答案为A


简述员工职业生涯规划的概念和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)概念:员工职业生涯是指通过对员工的工作及职业发展的设计,协调员工个人需求和组织需求,实现个人和组织的共同成长、发展的一种人本主义的管理工具。 (2)内容:①自我剖析。②目标设定。③目标实现。④反馈与修正。


在我国税收制度设计和改革应遵循的四项原则中,基础是( )
【 单选题 】:A:财政原则     B:公平原则     C:效率原则     D:法治原则     
答案:D
解析:我国税收制度的设计和改革应遵循四项原则:财政原则、公平原则、效率原则、法治原则。财政原则是前提,法治原则是基础,公平原则与效率原则是税制设计的主体原则。答案为D


赫茨伯格的双因素理论认为满意的对立面是( )
【 单选题 】:A:不满意     B:没有满意     C:较满意     D:没有不满意     
答案:B
解析:请参考选项:B


薪酬变动比率的计算公式是( )
【 单选题 】:A:(最高值+最低值)÷2     B:(最高值一最低值)÷中间值     C:(最高值一最低值)÷最高值     D:(最高值一最低值)÷最低值     
答案:D
解析:薪酬变动比率是指同一薪酬等级内部的最高值与最低值之差同最低值之间的比率。通常情况下,薪酬变动比率的大小取决于特定职位所需的技能与能力等因素。答案为D


中国公民李四为某公司员工,2014年11月的工资收入3500元,当月奖金收入2000元. 要求:计算李四2014年11月应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳税所得额=3500+2000—3500=2000(元)。应纳税额=2000×10%-105=95(元)。


任务式人力资源战略的管理方式是( )
【 单选题 】:A:指令式为主.     B:咨询式管理为主,指令式管理为辅     C:指令式管理为主,咨询式管理为辅     D:指令式管理与高压式管理并用     
答案:C
解析:发展式人力资源战略的管理方式是:咨询式管理为主,指令式管理为辅。任务式人力资源战略的管理方式是:指令式管理为主,咨询式管理为辅。考生应注意区分。答案为c


下列属于戴尔和霍德对人力资源战略的划分的是( )
【 单选题 】:A:转型式战略     B:效用型战略     C:协调型战略     D:参与战略     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是人力资源战略的类型。戴尔和霍德将人力资源战 略分为引诱战略、投资战略和参与战略三类。


人力资源供给预测有哪些基本方法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源供给预测的方法主要是针对内部供给预测而言的,其基本方法如下。 (1)技能清单法。技能清单记录着员工的教育水平、培训背景、以往的经历、技能特长以及主管的评价等一系列的信息资料,是一张反映员工工作能力和竞争力的图表。技能清单服务于晋升人选的确定、管理人员接替计划、对特殊项目的工作分配、工作调动、培训、工资奖励计划、职业生涯规划和组织结构分析。 (2)替换单法。替换单法是通过岗位空缺采预测人力需求的方法,而岗位空缺主要是因离职、辞退、晋升或业务扩大产生的。这种方法最早用于人力供给预测,而现在可用于企业短期乃至中、长期的人力需求预测。此法侧重内部员工的晋升。 (3)人力资源“水池”模型。人力资源“水池”模型是在预测企业内部人员流动的基础上来预测人力资源的内部供给的。“水池”模型是从岗住出发进行分析,预测的是未来某一段时间现卖的供给。这种方法一般要针对具体的部门、岗位层次或岗位类别来进行,它要在现有人员的基础上通过计算流入量和流出量来预测未来的供给,这就好比计算一个水池未来的蓄水量,因此被称为“水池”模型。 (4)马尔科夫模型。马尔科夫预测模型用来预测具有等时间间隔(一般为一年)的时刻点上各类人员的分布。它根据企业以往各类人员之间流动比率的概率来推断未来各类人员数量的分布。


组织具有的共同特点包括( )
【 多选题 】:A:组织有自己的目标     B:组织通过合作来实现目标     C:组织通过分工来实现目标     D:组织是由个人和群体组成的     E:组织通过协调来实现目标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


人员录用时,对过分超过任职资格条件的应聘者通常应采取的 原则是( )
【 单选题 】:A:不用     B:慎用     C:优先考虑     D:坚决录用     
答案:B
解析:人员录用时,在坚持平等竞争、择优录用原则的同时,还必须慎用那些过分 超过任职资格条件的人。答案为B


战略性人力资源管理所要强调的核心理念是( )
【 单选题 】:A:调高劳动牛产率     B:调动员工的积极性     C:能够帮助组织实现战略目标以及赢得竞争优势     D:将人的价值和组织的牛产经营活动有机地结合起来     
答案:C
解析:战略性人力资源管理,就是指“为了提高企业绩效水平,培育富有创新性和灵活性的组织文化,而将企业的人力资源管理活动同战略目标和目的联系在一起的做法”。这一概念所要强调的核心理念是,人力资源管理必须能够帮助组织实现战略目标以及赢得竞争优势。答案为C


中国公民李某为某公司员工,2014年部分收入如下: (1)7月工资2000元 (2)8月工资3600元; (3)9月的工资收入3500元,当月奖金收入4000元; (4)12月的工资收入4000元,另外从公司领取全年一次性奖金12000元 (5)举报某违法行为取得奖金500元。 要求:计算李某上述各项收人应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)7月应缴纳的个人所得税=0(元)(2)8月应缴纳的个人所得税=(3600—3500)×3%=3(元)(3)9月应缴纳的个人所得税=(3500+4000—3500)×10%一105=295(元)。(4)12月的工资收入应纳税额=(4000—3500)×3%=15(元)。12000÷12=1000(元),适用3%的税率。全年一次性奖金应纳税额=12000×3%=360(元)。12月应缴纳的个人所得税=15+360=375(元)。(5)应缴纳的个人所得税=0(元)。


我国采用超额累进税率的有( )
【 多选题 】:A:个体工商户的生产经营所得     B:对企事业单位的承包、承租经营所得     C:工资薪金所得     D:劳务报酬所得     E:稿酬所得
答案:ABC
解析:工资薪金所得,个体工商户的生产经营所得,对企事业单位的承包、承租经营所得采用超额累进税率。答案为ABC


在工作分析中,工作参与法的优点是( )
【 单选题 】:A:信息量较大     B:资料质量较高     C:调查范围较广     D:调查效率较高     
答案:B
解析:工作参与法是由工作人员亲自参加工作活动、体验工作的整个过程,从中获得工作分析资料的方法。要想对某一工作有一个深刻的了解,最好的方法就是亲自去实践。通过实地考察,可以细致、深入地体验、了解和分析某个工作人员的心理因素以及工作所需的各种品质和行为模型。所以,从获得工作分析资料的质量方面而言,这种方法效果较好。答案为B


简述耕地占用税的概念和计税依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:耕地占用税是对占用耕地建房或者从事其他非农业建设的单位和个人,按照其占用耕地的面积一次性定额征收的一种税。耕地占用税以纳税人实际占用的耕地面积为计税依据,按照规定的适用税额一次性征收。实际占用的耕地面积,包括经批准占用的耕地面积和未经批准占用的耕地面积。


某企业2014年1月开业,发生以下有关业务事项:领受工商营业执照1件;签订产品购销合同1份,金额为100000元;订立借款合同1份,金额为2000000元;企业记栽资金的账簿中“实收资本”为400000元。 要求:计算该企业当年应缴纳的印花税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:企业领受工商营业执照应纳税额=1×5=5(元)。企业签订购销合同应纳税额=10000O×0.3‰=30(元)。企业订立借款合同应纳税额=2000000×0.05‰=100(元)。企业记载资金的账簿应纳税额=400000×0.5‰=200(元)。企业当年应缴纳印花税税额=5-4-30十100+200=335(元)


薪酬设计的目的是( )
【 单选题 】:A:提高人员上作效率     B:建立科学合理的薪酬制度     C:提高企业综合效益     D:吸引优秀人才     
答案:B
解析:薪酬设计的目的是建立科学合理的薪酬制度。答案为B


目前土地增值税实行的是( )超率累进税率。
【 单选题 】:A:二级     B:三级     C:四级     D:五级     
答案:C
解析:主要考查的知识点为土地增值税使用的超率累进税率。土地增值税实行四级超率累进税率.税率为30%~60%。


一般纳税人的下列增值税应税行为,适用13%税率的是( )
【 单选题 】:A:销售图书     B:提供基础电信服务     C:提供交通运输业服务     D:提供应税劳务     
答案:A
解析:纳税人销售图书,按13%税率计算征收增值税。提供应税劳务,税率为17%。纳税人提供交通运输业服务、基础电信业服务,按11%税率计算征收增值税。答案为A


某集团公司是2002年组建的合资的生产制造型企业,注册资本2万美元,总资产12000万美元。是目前国内最具规模的、具有完垒自主知识产权及先进研发能力的生产企业。现有职工3000余人,岗位类别有生产类、技术类、销售类、职能管理类等。 目前,该集团公司正在进行薪酬体系改革,整体薪酬体系的设计是以业绩、责任、能力为导向,确定分层分类的薪酬结构设计模式。在经过对各个岗位的全面岗位评价之后,确定了具体岗位的薪酬等级,但是在具体的薪酬对接过程中,每一名员工到底应该拿多少工资,同一岗位的人员是不是应该拿同样的工资是谊公司管理人员比较头疼的一件事情。由于每一名员工的能力不同,所作出的贡献不同,同一岗位的人员如果拿同样工资的话,很多员工就认为不合理,也会打击很多优秀员工的工作积极性。 但是,如果拉开差距,差距应该是多大为合理?对每名员工的表现怎样进行评价才可以充分体现员工的水平?……这些问题一直困扰着人力资源部人员,也一直是企业高管人员所关注的问题。 问题:(1)该集团公司在确定薪酬结构前应开展什么工作? (2)上述工作的开展对改革薪酬体系有何作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:((1)该集团公司应先进行工作分析。 (2)工作分析为企业制定公平合理的薪酬制度提供可靠保证。企业如何进行薪酬分配,并使薪酬支付效率最大化,确保薪酬制度的公平合理,对企业的健康发展至关重要。①组织的薪酬水平高低取决于岗位职责、任职技能要求高低和对组织贡献大小等因素,这些因素都必须通过工作分析才能获取。②组织在制定薪酬政策时必须依据公平合理的原则,而工作分析则对各个职位承担的职责、从事的活动、任职资格的要求等做出了具体的描述,可使企业根据各岗位在组织中的重要性程度给予不同的薪酬设计。③工作评价是用定量与定性相结合的科学方法,在工作分析的基础上确定岗位能级层次的过程。工作分析所形成的工作说明书是进行工作评价、确定薪酬等级的依据,工作评价的信息也多来源于工作说明书的内容。所以,工作分析是企业制定公平合理的薪酬政策的重要基础。


简述人员素质测评的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人员素质评定的原则: (1)客观性原则。 (2)标准化原则。 (3)信度原则。 (4)效度原则。 (5)可行性原则。 (6)可比性原则。


中国公民赵六于2014年1月1日起承包某烟酒小卖部,2014年共取得承包收入800000元,赵六需要从承包收入中上交承包费等相关费用300000元。 要求:计算赵六2014年应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应纳税所得额=800000—300000—3500×12=458000(元)。应纳税额=458000×35%一14750=145550(元)


无领导小组讨论的问题设计需要注意些什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)开放式问题。此类问题主要考察被测评者思考问题时是否全面,是否有针对性.思路是否清晰,是否有新的观点和见解。对于测评者来说,开放式问题容易出题,但是不容易对被测评者进行评价。此类问题不太客易引起被测评者之间的争辩,所考察被测评者的能力范围较为有限。 (2)两难问题。此类问题对于被测评者而言,不但通俗易懂,而且能够引起充分的辩论者对于测评者而言,不但在编制题目方面比较方便,而且在评价被测评者方面也比较有效。设置此类题目需要注意的是:两种备选答案一定要具有同等程度的利弊,其中的一个答案不能比另一个答案有很明显的选择性优势。 (3)多项选择问题。此类问题是让被测评者从多种备选答棠中选择有效的几种或对备选答案的重要性进行排序,主要考察被测评者分析问题实质、抓住问题本质方面的能力。 (4)操作性问题。此类问题主要考察被测评者的主动性、合作能力以及在一项实际操作任务中所充当的角色特点。此类问题,考察的被剥评者操作方面的能力要比分析方面的能力多一些,同时情境模拟的程度要大一些,但其考察言语方面的能力则较少;同时要求测评者准备好所能用到的一切材料,对测评者的要求和题目的要求都相对较高。 (5)资源争夺问题。此类问题适用于指定角色的无领导小组讨论,是让处于同等地位的被测评者就有限的资源进行分配,从而考察被测评者的语言表达能力、分析问题能力、概括或总结能力、发言的积极性和反应的灵敏性等。此类问题会引起被测评者充分辩论,也有利于测评者对被测评者进行评价。但是,对讨论题的要求较高,即讨论题本身必须具有角色地位的平等性和材料准备的充分性。


对以无形资产投资入股、参与接受投资方的利润分配、共同承担投资风险的行为( )
【 单选题 】:A:减半征收营业税     B:按5%的税率征收营业税     C:按3%的税率征收营业税     D:不征收营业税     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为转让无形资产缴纳营业税的规定。自2003年1月1日起,以无形资产投资入股、参与接受投资方的利润分配、共同承担投资风险的行为,不征收营业税。


互惠关税是指( )
【 单选题 】:A:两国间相互给予对方比其他国家优惠的税率的一种协定关税     B:有特殊关系的国家,单方面或相互间协定采用特别低的关税税率     C:在国际贸易中发达国家给予自发展中国家出口的货物普遍的、非歧视的、非互惠的一种关税制度     D:缔约国一方将现在和将来给予任何第三国的优惠待遇,无条件地给予其他各成员方     
答案:A
解析:请参考选项:A


应聘者初选,确定参加面试的人员名单是哪个部门的工作职责?( )
【 单选题 】:A:人力资源部门     B:财务部门     C:市场部门     D:用人部门     
答案:D
解析:招聘过程中用人部门与人力资源部门的工作职责是不同的,它们有着明确的职责分工。应聘者初选,确定参加面试的人员名单是用人部门的工作职责。通知参加的面试人员是人力资源部门的工作职责。答案为D


拖船计算征收车船税按照发动机功率每2马力折合净吨位( )
【 单选题 】:A:2吨     B:1.5吨     C:1吨     D:0.5吨     
答案:C
解析:拖船按照发动机功率每2马力折合净吨位1吨计算征收车船税。答案为C


简述人力资源规划目标的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源规划的目标就是确保企业在适当的时间和不同的岗位上获得适当的人选(包括数量、质量、层次和结构)。一方面,要满足变化的企业对人力资源的需求;另一方面,最大限度地开发利用企业内部现有人员的潜力,使员工的需要得到充分满足。具体来讲,包括以下四个方面的内容:(1)配合组织发展的需要。(2)规划人力发展。(3)促使人力资源的合理运用。(4)用人成本合理化。


简述个体工商户生产、经营所得计算个人所得税不得在税前列支的项目。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不得在税前列支的项目:(1)资本性支出;(2)被没收的财物、支付的罚款;(3)缴纳的个人所得税,以及各种税收的滞纳金、罚金和罚款;(4)各种赞助支出;(5)自然灾害或者意外事故损失有赔偿的部分;(6)分配给投资者的股利;(7)用于个人和家庭的支出;(8)个体户业主的工资支出;(9)与生产经营无关的其他支出;(10)国家税务总局规定不准扣除的其他支出。


税前扣除项目的原则中,企业费用应在发生的所属期扣除,而不是在实际支付 时确认扣除指的是( )
【 单选题 】:A:权责发生制原则     B:配比原则     C:相关性原则     D:合理性原则     
答案:A
解析:税前扣除项目的原则有权责发生制原则、配比原则、相关性原则、确定性原则和合理性原则,其中,权责发生制原则是指企业费用应在发生的所属期扣除,而不是在实际支付时确认扣除。答案为A


简述ERG理论具体的观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:理论具体的观点如下: 生存需要得到的满足越少,对他们的渴望就越强烈; 关系需要得到的满足越少,对生存需要的渴望就越强烈; 生存需要得到的满足越多,对关系需要的渴望就越强烈; 关系需要得到的满足越少,对他们的渴望就越强烈; 成长需要得到的满足越少,对关系需要的渴望就越强烈; 关系需要得到的满足越多,对成长需要的渴望就越强烈; 成长需要得到的满足越多,对他们的渴望就越强烈。


试述人员录用须注意的事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正式录用后,要及时通知已录用应聘者,同时,对于未录用的应聘者,要由人力资源部门领导亲笔签名委婉地拒绝。 (2)录用后的夸同签订、试用期的培训等工作必不可少,它是关系企业形象的重要工作。 (3)如果空缺的岗位没有很大的发展前景,就不要录用能力超强的人。因为对工作感觉不充实的员工会很快对工作感到厌烦,并离职。 (4)有些应聘者只想暂时先找一份工作安身,然后再慢慢找一个更稳定的永久工作,对这些人要特别留心。企业很可能在他们身上投资了3个月的人员训练,而他们却在工作快要进八状态之前离去。在甄选人员时,一定要就这一点对应征者诚恳地表选出质疑。 (5)对那些频频更换工作的求职者,要特别小心.他们现在也许会在新领导面前责怪他们以前领导的不是,同样.他们也有可能在数个月后在别人的面前数落现在的领导。一个不诚恳的应聘者并不是企业所想要用的人。 (6)在决定录取某个人员时,要考虑这个人是否能跟小组里的其他成员相处,邀请他(或她)到应聘部门去待半天,便可知分晓。 (7)一个人的一生如果一直都很顺利.那这种人往往也可能会继续成功。对那些自称是运气不好的应聘者要特别小心,不论他们解释得如何言之有理,也不要轻易相信。 (8)永远不要企图能在“百坏中选一好”。如果明知某人不很适合,但仍加以录用,那等于是在不久之后又得把这整个“求才”程序重新再来一遍。 (9)假如面试后合适的应聘者有好几个,要利用考试的方法,找出最佳人选。 (10)千万不要急着作决定,尤其不要因为有某一个应聘者急着想要知道结果,便受到影响。此外,假如上级经理不满意招考人员的方式,认为目前的甄选成本过高或是费时过长时,可以提醒他(或她),不要忘记闸错人时所必须付出的代价会更高。


试述期望理论简化模型中特别关键的三个问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在这个简化的模型中,有特别关键的三个问题: (1)如果我付出了最大努力,是否会在绩效评估中体现出来?这启示管理者在激励系统设计过程中要与组织绩效系统相结合,将员工做出的与组织绩效息息相关的活动认可为激励内客,这样才能将激励活动与组织绩效的提升有效结合。 (2)如果我获得了好的绩效评估,是否会得到组织奖励?奖罚分明,有贡献必有奖励,这一过程中的“奖励”泛指各种组织正面肯定的活动,此环节的核心理念为通过奖励活动肯定所有对组织绩效有益的员工活动,以明确彰显组织肯定的积极行为。 (3)如果我得到奖励,我是否认为它们对我具有吸引力?奖励必须有效且有针对性,达不到员工心理预期或与员工所付出努力不相称的奖励活动都会产生不利于员工积极心态和价值观塑成的不利影响。 综上,员工付出的努力(驱动力)是由以上三种因素共同决定的,而且缺一不可。例如,可以用提高报酬的动机去激励一个人提高效率。如果一个员工认为自己无论怎样努力也不可能达到理想的工作绩效,或者他不相信提高工作效率能够增加报酬,又或者他并不看重金钱,那他是不会付出任何努力的。


以下不可免征房产税的是( )
【 单选题 】:A:国家机关自用的房产     B:人民团体自用的房产     C:人民团体出租的房产     D:军队自用的房产     
答案:C
解析:国家机关、人民团体、军队自用的房产免征房产税。答案为C


某公司进口一批游艇,支付给国外的买价为3000万元,相关税金60万元,支付到达我国海关以前的装卸费、运输费30万元,保险费10万元。关税税率25%,消费税税率10%。 要求:计算该公司进口游艇应缴纳的消费税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:关税完税价格=3000+60+30+10=3100(万元)。消费税组成计税价格=3100×(1+25%)÷(1—10%)=4305.56(万元)。进口环节应纳消费税=4305.56×10%=430.56(万元)。


下列各项中,适用5%税率的是( )
【 多选题 】:A:建筑业     B:服务业     C:金融保险业     D:文化体育业     E:转让无形资产
答案:BCE
解析:建筑业、文化体育业适用3%的税率;服务业、金融保险业、转让无形资产、销售不动产适用5%的税率;娱乐业适用5%一20%的税率。答案为BCE


简述心理测验的含义及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:阿纳斯塔西对心理测验所下的定义比较确切:心理测验实质上是对行为样组的客观的和标准化的测量。 这个定义说明了心理测验有以下五个特点: (1)心理测验是对行为的测量。 (2)心理测验是对一组行为样本的测量。 (3)心理测验的行为样组不一定是真实行为,而往往是概括了的模拟行为。 (4)心理测验是一种标准化的测验。 (5)心理测验是一种力求客观的测量。


印花税采用按期汇总缴纳方式一经选定不得改变的期限为( )
【 单选题 】:A:1年内     B:2年内     C:3年     D:5年内     
答案:A
解析:采用按期汇总缴纳方式的纳税人应事先告知主管税务机关。缴纳方式一经选定,1年内不得改变。答案为A


纳税人委托加工应税消费品的,其纳税义务发生时间为( )
【 单选题 】:A:销售合同规定的收款日期的当天     B:纳税人提货的当天     C:办妥托收手续的当天     D:收到货款的当天的当天     
答案:B
解析:纳税人委托加工应税消费品的,其纳税义务的发生时间为纳税人提货的当天。答案为B


某进出口公司某月出口一批应税货物,离岸价格为250000元,该批货物的关税税率为30%,计算该公司应纳关税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口货物完税价格=250000÷(1+30%)=192307.69(元)应纳关税税额=192307.69x30%=57692.31(元)


将税收划分为从价税和从量税的标准是( )
【 单选题 】:A:按收益权限分类     B:按税负能否转嫁分类     C:按税收与价格的关系分类     D:按税收的计量标准分类     
答案:D
解析:按收益权限的不同,可将税种划分为中央税、地方税及中央与地方共享税。按税负能否转嫁,可以将税收分为直接税与间接税。按照税收与计税价格的关系可将税收划分为价内税和价外税。按照税收的计量标准分类,可将税收划分为从量税和从价税。答案为D


简述霍兰德人格类型一职业类型匹配理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国著名的职业指导专家约翰·霍兰德在研究中发现,不同的人具有不同的人格特征,不同的人格特征适合从事不同的职业。由此,他指出人格(包括价值观、动机和需要等)是决定一个人选择何种职业的重要因素,并将人格与职业均划分为不同的六种类型,当属于某一人格类型的人选择了相应类型的职业时,即达到了匹配。 霍兰德从心理学、价值观理论出发,经过大量的职业咨询指导的实例积累,提出了职业活动意义上的人格分类,这包括现实型、调研型、艺术型、社会型、企业型、传统型六种基本类型。相应地,社会职业也分为上述六种基本类型。


企业以非货币形式取得的收入,确定收入额时应当按照( )
【 单选题 】:A:公允价值     B:重置价值     C:历史价值     D:原始价值     
答案:A
解析:企业以非货币形式取得的收入,应当按照公允价值确定收入额。公允价值是指按照市场价格确定的价值。答案为A


人力资源战略规划的理论基础有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源战略规划的理论基础有战略管理理论和组织理论。 (1)战略管理理论。关于企业战略比较全面的看法一般认为是明兹伯格的5P模型。一般认为战略管理包括战略分析、战略选择和战略实施三个过程。战略管理研究的是企业的战略选择及其与业绩之间的关系。 (2)组织理论。组织的含义肃广叉和狭义之分。在广义上,组织是指多种要素按照一定方式相互联系起来的一个系统,组织和系统是同等程度的概念;在狭义上,组织是指人们为了实现一定的目标,运用知识和技能互相协作结合而成的具有一定边界的集体或团体。明兹伯格的组织理论认为,任何一个组织都有五个基本构成部分,即技术核心、高层管理部门、中层管理部门、技术支持部门和管理支持部门。这五个构成部分是相互交织在一起的,每个部分常常需要承担多个子系统的功能。


论述如何进行职业生涯周期管理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对处于职业生涯早期的员工的管理。在职业生涯早期阶段,个人的主要任务是:进入组织,学会工作;学会独立,并寻找职业锚;完成向成年人的过渡。针对处于职业生涯早期的员工的特点,应该对员工进行个人的组织化。个人组织化是指应聘者接受雇佣并进入组织后,由一个自由人向组织人转化所经历的不断发展的过程,它包括向所有雇员灌输组织及其部门所期望的主要态度、规范、价值观和行为模式。个人组织化的途径是组织创造条件和氛围,使新员工学会在该组织中如何工作,如何与他人相处,如何充当好个人在组织中的角色,接受组织文化,并融入组织的过程。由于大多数员工流动发生在其加入组织的早期,加速这种组织化过程将有助于降低流动性,从而降低,公司总的流动率。加速员工组织化的有效方法如下:①向新员工展示组织发展的前景和员工工作发展的前景;②新员I的培训;③给新员工配备职业顾问。 (2)对处于职业生涯中期的员工的管理。在这一时期,个人要克服职业生涯中期所发生的问题,应付人到中年时面临的生命周期的变化,需要担负起该阶段个人职业生涯的特定管理任务。应对职业生涯中期危机的措施如下:①保持积极进取的精神和乐观的。态;②选择新职业或进行职业角色选择决策转换;③成为良师益友,担任起言传身教的责任;④维护职业工作、家庭生活和自我发展三者间的平衡。 (3)对处于职业生涯后期的员工的管理。在员工的职业生涯后期,组织仍肩负着很重的职业生涯管理任务,其中最重要的是对退休计划的管理。退休者需要进行社会和.心理两方面的调节,通过适当的退休计划和管理措施满足退休人员情绪和发展方面的需要,是组织应承担的一项重要工作。在退休计划中协助员工解决问题的方法和措施如下:①树立正确观念,坦然面对退休;②开展退休咨询,着手退休行动;③做好退休员工的职业衔接;④采取多种措施,做好员工退休后的工作安排;⑤公司还可以通过经常召开退休员工座谈会的方式,增进员工和企业的互动。同时,组织要以多种形式关心退休员工。


资源税纳税人采取预收货款结算方式的,纳税义务的发生时间为( )
【 单选题 】:A:收款日期的第二天     B:预付款日期的当天     C:竹款日期的第     D:发出应税产品的当天     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下关于亚当斯公平理论的叙述,错误的是( )
【 单选题 】:A:工人们倾向于公平的报酬     B:工人们主要是为了获得比别人更多的薪水     C:工人们希望得到公平的待遇     D:当员工感受到了不公平的待遇,会改变自身的行为,以期待到公平感     
答案:B
解析:在亚当斯看来,工人们会倾向于公平的报酬,希望得到公平的待遇而不是为了获得比别人更多的薪水。当员工感受到了不公平的待遇,个人就会产生不愉快的心理体验,就会感到紧张,从而会改变自身的行为,以期得到公平感。答案为B


营业税的特点不包括( )
【 多选题 】:A:按品种设计税     B:实行价外计税     C:按行业设计税率     D:计算简便     E:以营业额为计税依据
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为营业税的特点。营业税的特包括:(1)按行业设计税目、税率。(2)以营业额为计税依据。(3)计算简便。


我国现行消费税对金银首饰的征税环节有哪些规定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经国务院批准,自1995年1月1日起,金银首饰消费税由生产销售环节征收改为零售环节征收。改在零售环节征收消费税的金银首饰仅限于金基、银基合金首饰以及金、银和金基、银基合金的镶嵌首饰。但镀金(银)、包金(银)首饰,以及镀金(银)、包金(银)的镶嵌首饰(即非金银首饰),仍在生产销售环节征收消费税,税率为10%。零售环节适用税率为5%,在纳税人销售金银首饰、钻石及钻石饰品时征收。


某商场年末促销.采用以旧换新方式销售金项链一条,商品标价20000元,旧项链折价7000元,计算该商场应纳消费税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳消费税的销售额=(20000—7000)÷(1+17%)=11111.11元应纳消费税=11111.11×5%=555.56(元)


在绩效管理中绩效计划的作用主要有( )
【 多选题 】:A:加强信息沟通     B:明确员工对组织的承诺     C:提升执行者对绩效内涵的了解     D:促进工作目标和绩效目标一致     E:提高员工对组织管理的参与度
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


以下关于房产税税收优惠的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的房产免征房产税     B:宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的房产免征房产税     C:个人所有非营业用的房产免征房产税     D:个人拥有的营业用房或者出租的房产免征房产税     E:公园用于经营的房产免征房产税
答案:ABC
解析:房产税的税收优惠政策主要有:(1)国家机关、人民团体、军队自用的房产免征房产税。(2)由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的房产免征房产税。(3)宗教寺庙、会园、名胜古迹自用的房产免征房产税。(4)个人所有非营业用的房产免征房产税。对个人拥有的营业用房或者出租的房产,不属于免税房产,应照章纳税。答案为ABC


甲公司为增值税一般纳税人。2014年1月,采购原材料一批,取得的增值税专 用发票上注明价款200万元,增值税34万元;同月初次购买增值税税控系统专用设 备,取得的增值税专用发票上注明价款4万元,增值税0.68万元。当月甲公司取得 不含增值税销售额300万元。则甲公司当月应纳增值税税额为( )
【 单选题 】:A:16.32万元     B:17万元     C:5l万元     D:12.32万元     
答案:D
解析:增值税纳税人2011年12月1日以后初次购买增值税税控系统专用设备(包括分开票机)支付的费用以及缴纳的技术维护费,可在增值税应纳税额中全额抵减。该企业当月应纳增值税税额=300×17%一34一(4+0.68)=12.32(万元)。答案为D


小胡任某出版社专业作者,2013年3月在该出版社出版专著一部,取得报酬10000元。则小胡缴纳个人所得税的项目为( )
【 单选题 】:A:劳务报酬所得     B:工资、薪金所得     C:稿酬所得     D:个体工商户的生产、经营所得     
答案:C
解析:出版社的专业作者撰写、编写或翻译的作品,由本社以图书形式出版而取得的稿酬收入,应按“稿酬所得”项目纳税。答案为C


我国消费税绝大部分选择在生产销售环节征税,下列不在此环节征税的应税 消费品是指( )
【 单选题 】:A:化妆品     B:小汽车     C:鞭炮、焰火     D:金银首饰     
答案:D
解析:经国务院批准,自1995年1月1日起,金银首饰消费税由生产销售环节征收改为零售环节征收。答案为D


某汽车租赁公司是增值税一般纳税人,其适用的增值税税率为( )
【 单选题 】:A:3%     B:6%     C:11%     D:17%     
答案:D
解析:增值税一般纳税人提供应税劳务以及提供有形动产租赁服务,税率为17%。汽车租赁公司的收入属于提供有形动产租赁服务,应该适用17%税率计算缴纳增值税。答案为D


简述人员素质测评的实施程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人员素质测评的实施程序: (1)准备阶段 (2)实施阶段 (3)评定结果阶段 (4)跟踪检验和反馈 评分参考:以上要点每点1分,适当解释加2分,共6分。


进口货物如何征收增值税?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:征税对象:申报进入中华人民共和国海关境内的货物,均应缴纳增值税,增值税的纳税人为进口货物的收货人或办理报关手续的单位和个人。税率:进口货物适用税率为17%、13%(同国内货物)。应纳税额:进口货物的应纳税额,不管纳税人是一般纳税人还是小规模纳税人,均按进口货物的组成计税价格和规定的税率计算,并且不能抵扣任何进项税额。纳税义务发生时间:纳税人进口货物,其纳税义务发生时间为报关进口的当天。纳税期限:纳税人进口货物,应当自海关填发税款缴纳书之日起15日内缴纳税款。纳税地点:进口货物,应当由进口人或其代理人向报关地海关申报纳税。


符合条件的代为收取的政府性基金或者行政事业性收费不计人应税销售额。所谓的符合条件包括( )
【 多选题 】:A:由国务院或者财政部批准设立的政府性基金     B:由国务院或者省级人民政府及其财政、价格主管部门批准设立的行政事业性收费     C:收取时开具省级以上财政部门印制的财政票据     D:所收款项全额上缴财政     E:企业按比例留存部分款项
答案:ABCD
解析:同时符合以下条件代为收取的政府性基金或者行政事业性收费:由国务院或者财政部批准设立的政府性基金,由国务院或者省级人民政府及其财政、价格主管部门批准设立的行政事业性收费;收取时开具省级以上财政部门印制的财政票据;所收款项全额上缴财政。答案为ABCD


关于资源税申报与缴纳的说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:跨省开采的,其下属生产单位应纳的资源税应当向核算地缴纳     B:扣缴义务人代扣代缴的资源税,应当向开采地主管税务机关缴纳     C:扣缴义务人代扣代缴的资源税,应当向收购地主管税务机关缴纳     D:纳税人在本省范围内开采应税资源,纳税地点需要调整的,由省人民政府决定     
答案:C
解析:跨省、自治区、直辖市开采或者生产资源税应税产品的纳税人,其下属生产单位与核算单位不在同一省、自治区、直辖市的,对其开采或者生产的应税产品,一律在开采地或者生产地纳税;扣缴义务人代扣代缴的资源税,应当向收购地主管税务机关缴纳;如果纳税人在本省、自治区、直辖市范围内开采或者生产应税产品,其纳税地点需要调整的,由省、自治区、直辖市税务机关决定。答案为C


评价者根据某一标准将每一名员工与其他员工进行逐一比较,两两比较,并将每一次比较巾的优胜者选出。最后,根据每名员工得胜次数的多少进行排序。这是哪种绩效考核方法?( )
【 单选题 】:A:强制分布法     B:配对比较法     C:360度绩效考核法     D:行为锚定法     
答案:B
解析:配对比较法是评价者根据某一标准将每一名员工与其他员工进行逐一比 较,两两比较.并将每一次比较中的优胜者选出。最后,根据每一名员工得胜次数的多少进行排序。答案为B


对所有报考者,应当一视同仁,不要人为地制造各种不平等的限制,这体现的是人员录用的( )
【 单选题 】:A:重工作能力原则     B:工作动机优先原则     C:平等竞争原则     D:因事择人与因人任职相结合     
答案:C
解析:平等竞争原则要求:对所有报考者,应当一视同仁,不要人为地制造各种不平等的限制。对合格人员应该采用竞争录用,择优录用。答案为C


下列关于关税完税价格的说法中,正确的有( )
【 多选题 】:A:进口货物以海关审定的成交价格为基础的离岸价格为完税价格     B:运往境外修理的机械器具,以海关审定的境外修理费和料件费,以厦该货物复运境的运输及相关费用、保险费估定完税价格进     C:暂时进境的货物,按照一般进口货物估价办法的规定,估定完税价格     D:运往境外加工的货物,以海关审定的境外加工费和料件费,以及该货物复运进境的运输及相关费用、保险费为基础估定完税价格     E:出口货物的完税价格包括该货物运至进口国输入地点装载前的运输及相关费用、保险费
答案:BCD
解析:主要考查的知识点为关税完税价格。进口货物以海关审定的成交价格为基础的到岸价格(CIF)为完税价格,故A项错误。出口货物的完税价格,由海关以该货物向境外销售的成交价格为基础审查确定,并应包括该货物运至中华人民共和国境内输出地点装载前的运输及相关费用、保险费,故E项错误。


我国个人所得税的征税对象有( )
【 多选题 】:A:财产租赁所得     B:偶然所得     C:特许权使用费所得     D:继承所得     E:稿酬所得
答案:ABCE
解析:目前我国个人所得税的征税对象共有11项。包括财产租赁所得、偶然所得、特许权使用费所得、稿酬所得等。答案为ABCE


企业应纳税所得额免予征收企业所得税的收入是( )
【 单选题 】:A:应税收人     B:减税收入     C:非税收入     D:免税收入     
答案:D
解析:免税收入,是指企业应纳税所得额免予征收企业所得税的收入。答案为D


作为人力资源的人,能够从事劳动的自然时间被限定在其生命周期的中间一段,而且无论哪类人力资源,都有其才能发挥的最佳期、最佳年龄段。这是对人力资源哪一特征的描述( )
【 单选题 】:A:生成过程的时代性     B:开发对象的能动性     C:使用过程的时效性     D:闲置过程的消耗性     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是人力资源的特征。人力资源同其他资源相比具有如下特征:(1)生成过程的时代性;(2)开发对象的能动性;(3)使用过程的时效性;(4)开发过程的持续性;(5)闲置过程的消耗性。题干所述体现了人力资源的使用过程所具有的时效性。


一个企业在进行工作分析时,需要对以下哪些方面进行分析( )
【 多选题 】:A:工作名称分析     B:工作内容分析     C:工作环境分析     D:工作条件分析     E:工作过程分析
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是工作分析的内容。工作分析的内容一般包括七个问题的调查和五个方面的信息分析,因而所有选项均入选。


如何确定关税的纳税人?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税的纳税人包括以下三种:进口货物的收货人、出口货物的发货人、进出境物品的所有人。其中,进出口货物的收、发货人是依法取得对外贸易经营权,并进口或者出口货物的企业或其他社会团体;进出境物品的所有人包括该物品的所有人和推定为所有人的人。通常情况下,对于携带进境的物品,推定其携带人为所有人;对分离运输的行李,推定相应的进出境旅客为所有人;对以邮寄方式进境的物品,推定其收件人为所有人;对以邮寄或其他运输方式出境的物品,推定其寄件人或托运人为所有人。


人力资源规划目标的核心,除了人力资源效益、全 员劳动生产效率之外,还有( )
【 单选题 】:A:人均利润     B:组织系统设计     C:人力资源需求预测     D:人力资源供给预测     
答案:A
解析:编制人力资源规划的前提是服从企业整体经济效益提高的需要。因此,人力资源效益、人才效益、全员劳动生产率、人均利润等指标应构成企业人力资源规划目标的核心。答案为A


试述功能性职务分析法的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:功能性职务分析法包括以下四个部分: ((1)任务描述(完成什么工作)。 (2)工作特点分析工作者的功能量表(自工应如何完成工作)。 (3)自工特点分析(正确完成工作所必备的条件)。①培训:包括常规教育和职业培训;②能力:包括智力、动作协调性、手的灵活性;③个性:包括适应性、果断性、压力承受能力;④身体状况:包括视力、身高、体重、握力、血压等。 (4)功能性职务分析法包含四个因素。①在工作时需要得到多大程度的指导;②工作时需要运用的推理和判断能力应达到什么程度;③完成工作所要求具备的数学能力有多高;④工作时所要求的口头及评议表达能力如何。


能力倾向测试中最具代表性的是( )
【 单选题 】:A:工作能力倾向测试     B:学习能力倾向测试     C:行政能力倾向测试     D:生存能力倾向测试     
答案:C
解析:能力倾向测试中最具有代表性的是行政能力倾向测试,它是我国公务员录 用考试中一个重要科目。答案为C


简述兼营营业税应税劳务与货物或非营业税应税劳务行为的税务处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:纳税人兼营应税劳务与货物或非应税劳务的,应当分别核算应税行为的营业额与货物或者非应税劳务的销售额。其应税行为营业额缴纳营业税,货物或者非应税劳务销售额不缴纳营业税;未分别核算的,由主管税务机关核定其应税行为营业额。纳税人兼营免税、减税项目的,应当单独核算免税、减税项目的营业额;来单独核算营业额的,不得免税、减税。


在计算财产转让应纳个人所得税时,下列各项不属于机械设备原值的是( )
【 单选题 】:A:购进价格     B:运输费     C:安装费     D:修理费     
答案:D
解析:请参考选项:D


人事管理活动经历了哪几个发展阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源管理是在传统人事管理的基础上演变而来的。从企业人事管理来看,人事管理活动经历了以下几个发展阶段: (1)初级阶段:传统的经验管理。 (2)科学管理阶段:以工作为中心。 (3)人力资源管理阶段:人与工作相互适应。 (4)战略人力资源管理阶段:人力资源管理提升到企业战略的高度。


纳税人所在地为市区的,城市维护建设税税率为( )
【 单选题 】:A:1%     B:3%     C:5%     D:7%     
答案:D
解析:城市维护建设税按纳税人所在地的不同,设置了三档地区差别比例税率。(1)纳税人所在地为市区的,税率为7%;(2)纳税人所在地为县城、镇的,税率为5%;(3)纳税人所在地不在市区、县城或者镇的,税率为1%;开采海洋石油资源的中外合作油(气)田所在地在海上,其城市维护建设税适用1%的税率。答案为D


职业生涯中期的员工所处的年龄段是( )
【 单选题 】:A:30~40岁     B:40~50岁     C:30~50岁     D:50~60岁     
答案:B
解析:40~50岁之间的员工处于职业生涯的中期。答案为B


下列选项中.不属于消费税征税对象的是( )
【 单选题 】:A:雪茄烟     B:游艇     C:实木地板     D:食盐     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下关于印花税税收优惠说法正确的有( )
【 多选题 】:A:对无息、贴息贷款合同免税     B:对国际金融组织向我国政府及国家金融机构提供优惠贷款所书立的合同免税     C:对房地产管理部门与个人签订的用于生活居住的租赁合同免税     D:对农牧业保险合同免税     E:对已缴纳印花税凭证的副本或者抄本免税
答案:ABCDE
解析:印花税的税收优惠具体规定如下:对已缴纳印花税凭证的副本或者抄本免税;对无息、贴息贷款合同免税;对外国政府或者国际金融组织向我国政府及国家金融机构提供优惠贷款所书立的合同免税;对房地产管理部门与个人签订的用于生活居住的租赁合同免税;对农牧业保险合同免税。答案为ABCDE


以下属于关税特定减免的是( )
【 单选题 】:A:外国政府、国际组织无偿赠送的物资     B:为境外厂商加工、装配成品而进口的原材料     C:边境贸易进口物资     D:个人邮寄物品     
答案:C
解析:关税特定减免的货物包括:科教用品;残疾人专用品;扶贫、慈善性捐赠物资;加工贸易产品;边境贸易进口物资;保税区进出口货物;出口加工区进出口货物以及进口设备等。答案为C


我国现行的增值税类型是
【 单选题 】:A:生产型增值税     B:消费型增值税     C:收入型增值税     D:综合型增值税     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲空调厂用15台立式空调与零部件供应商换取等值生产用原材料,双方均开 具增值税专用发票,销售额为46200元,零部件已验收入库。 要求:计算甲空调厂该项业务应纳增值税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)增值税销项税额=46200×17%=7854(元)。(2)准予抵扣的进项税额:46200×17%=7854(元)。(3)应纳增值税税额=7854—7854=0(元)。


2014年3月某宾馆取得住宿收入50万元、餐饮收入20万元、卡拉OK收入18万元、对外零售粽子收入10万元。已知当地娱乐业营业税适用的税率为20%。 要求:计算该宾馆当月应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)住宿、餐饮收入按照服务业计算营业税:(50+20)×5%=3.5(万元)。(2)卡拉OK收入按照娱乐业计算营业税:18×20%=3.6(万元)。(3)对外零售非现场消费的粽子收入应缴纳增值税。(4)该宾馆当月应缴纳的营业税:3.5+3.6=7.1(万元)


一般而言,增值税的特点包括( )
【 多选题 】:A:征税范围广,税源充裕     B:多环节征税,是一种新型的流转税     C:避免重复课税,具有税收中性效应     D:税负具有转嫁性,税款由该商品的最终消费者负担     E:计算简便
答案:ABCD
解析:一般而言,增值税主要具有以下四个方面的特点:(1)征税范围广,税源充裕;(2)多环节征税,是一种新型的流转税;(3)避免重复课税,具有税收中性效应;(4)税负具有转嫁性,税款由该商品的最终消费者负担。答案为ABCD


简述面试时“评”的技巧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选择适当的标准形式。 (2)分项测评与综合测评相结合。 (3)横观纵察比较评判。 (4)注意反应过程与结果的观察。


试述企业所得税核算中具体扣除项目的规定(列举超过五项即可)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工资薪金支出,准予扣除。(2)“五险一金”支出,准予扣除。补充养老保险费、补充医疗保险费,不超过职工工资总额5%的部分,在计算应纳税所得额时准予扣除;超过的部分.不予扣除。(3)职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分,准予扣除。(4)职工教育经费支出,不超过工资薪金总额2·5%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。(5)工会经费,不超过工资薪金总额2%的部分,准予扣除。(6)符合条件的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分.准予在以后纳税年度结转扣除。(7)业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰(8)公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。


某企业2014年度有关资料如下: (1)实收资本比2013年增加100万元。 (2)与银行签订一年期借款合同,借款金额300万元,年利率5%。 (3)与甲公司签订以货换货合同,本企业的货物价格350万元,甲公司的货物价格450万元。 (4)与乙公司签订受托加工合同,乙公司提供价值80万元的原材料,本企业提供价值15万元的辅助材料并收加工费20万元。 (5)与货运公司签订运输合同,载明运输费用8万元(其中含装卸费0.5万元)。 (6)与铁路部门签订运输合同,载明运输费用及保管费用共计20万元。 要求:计算该企业2014年应缴纳印化税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)实收资本增加应纳印花税=l000000×0.5‰=500(元)(2)借款合同应纳印花税=3000000×O.05‰=150(元)(3)以物易物购销合同,应以购销金额合计为计税依据。应纳印花税=(350000O+4500000)×O.3‰=2400(元)(4)加工承揽合同以加工费和辅助材料金额之和为计税依据。加工合同应纳印花税=(150000+200000)×0.5‰=175(元)(5)运输合同计税依据不包括装卸费。应纳印花税=(80000-5000)×0,5‰=37.5(元)(6)同一凭证载有两个不同税目的应税事项,且未分别记载金额,从高税率贴花。铁路运输合同应纳印花税=200000×1‰%=200(元)该企业2014年应纳印花税=50OO+150+2400+175+37.5+200=3462.5(元)


在全面薪酬体系中,股票期权属于( )
【 单选题 】:A:成果型薪酬     B:过程型薪酬     C:直接经济薪酬     D:间接经济薪酬     
答案:C
解析:请参考选项:C


由于某些税种中计税依据与征税对象不一致、税率存在差异以及减免税等因 素,实际税率常常会低于( )
【 单选题 】:A:名义税率     B:边际税率     C:定额税率     D:平均税率     
答案:A
解析:名义税率是指税法规定的税率。实际税率是指实际负担率,即纳税人在一定时期内实际缴纳税额占其征税对象实际数额的比例。由于某些税种中计税依据与征税对象不一致、税率存在差异以及减免税等因素,实际税率常常会低于名义税率。答案为A


赫茨伯格的双因素理论认为满意的对立面是( )
【 单选题 】:A:不满意     B:没有满意     C:较满意     D:没有不满意     
答案:B
解析:赫茨伯格提出了激励一保健双因素理论,他的观点是:“满意”的对立面不是不满意,而是“没有满意”,“不满意”的对立面则是“没有不满意”。答案为B


工资薪金所得应纳税额的计算,附加减除费用1300元的有( )
【 多选题 】:A:在中国境内无住所而在中国境内取得工资、薪金所得的纳税人     B:在中国境内有住所而在中国境外取得工资、薪金所得的纳税人     C:在中国境内有住所而在中国境内取得工资、薪金所得的纳税人     D:在中国境内无住所而在中国境外取得工资、薪金所得的纳税人     E:所有在中国境外取得收人的纳税人
答案:AB
解析:对在中国境内无住所而在中国境内取得工资、薪金所得的纳税人和在中国境内有住所而在中国境外取得工资、薪金所得的纳税人,再附加减除费用1300元。答案为AB


某商店为增值税小规模纳税人,2014年5月,零售服装260套,每套228元。计算该商店当月销售服装应缴纳的增值税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:小规模纳税人适用的征收率为3%,并且不准扣除进项税额。应缴纳的增值税税额=260×228÷(1+3%)×3%=1726.6(元)


关于提供劳务满足收入确认条件的应按规定确认收入,下列说法中错误的是( )
【 单选题 】:A:艺术表演、招待宴会和其他特殊活动的收费,在相关活动发生时确认收入     B:收费涉及几项活动的.预收的款项应合理分配给每项活动,分别确认收入     C:属于提供设备和其他有形资产的特许权费,在交付资产或转移资产所有权时确认收入     D:长期为客户提供重复的劳务收取的劳务费,在收取费用时确认收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述营业税改征增值税试点优惠政策中的免税项日。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)个人转让著作权。(2)残疾人个人提供应税服务。(3)航空公司提供飞机播撒农药服务。(4)试点纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务。(5)符合条件的节能服务公司实施合同能源管理项目中提供的应税服务。(6)台湾航运公司从事海峡两岸海上直航业务在大陆取得的运输收入。(7)境内单位和个人向中华人民共和国境外单位提供电信业服务。(8)以积分兑换形式赠送的电信业服务。


刘作家在某出版社出版一本爱情小说,获得稿酬并减除规定费用后的余额是4万元,则刘作家应纳个人所得税税额是( )
【 单选题 】:A:5280元     B:5500元     C:5600元     D:5800元     
答案:C
解析:稿酬所得的适用税率为20%,并按照规定对应纳税额减征30%,即实际缴纳税额是应纳税额的70%。计算公式为:应纳税额一应纳税所得额×适用税率×(1—30%),刘作家应纳税额=40000X20%×(1—30%)=5600(元)。答案为C


下列关于耕地占用税的说法中,不正确的是( )
【 单选题 】:A:耕地占用税对部队军事设施用地免税     B:耕地占用税采用幅度差别比例税率     C:耕地占用税的计税依据是纳税人实际占用的耕地面积     D:耕地占用税的纳税人是占用耕地建房或从事非农业建设的单位和个人     
答案:B
解析:请参考选项:B


工作分析有哪些具体方法?各有什么优缺点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作分析的具体实施程序如下: (1)准备阶段。主要工作有:①确定工作分析的目的;③确定工作分析的岗位范围;③直接管理者的配合;④获得高层管理者的支持。 (2)调查分析阶段。主要工作有:①与工作分析涉及职位的任职者沟通;②制订调查分析工作计划;③调查分析信息数据。 (3)实施阶段。主要工作有:①确定工作分析的目的和侧重点;②实施宣传培训;③建立工作分析项目组和有序的组织控制;④选择搜集信息的方法。应根据实际情况选择有效的方法:要考虑工作分析的目标;要考虑所分析职位的不同特点;要考虑时间的成本和产出周期。 (4)形成结果阶段。形成结果就是形成工作说明书。工作分析人员在对所搜集的信息分析整理后,要请有关任职者及其直接上级核对、确认,以避免信息分析的偏差。工作分析结果经工作分析人员修改后,可以作为工作说明书编写的基础信息。工作说明书包括工作描述和任职资格。工作说明书是对岗位工作任务、工作职责和任职资格等信息加以整合而形成的具有组织规章效力的正式文本,其具体内容的繁简程度根据工作分析的目标而定。 (5)应用反馈阶段。在应用工作说明书前,要进行工作说明书的使用培训,使各岗位任职者及其直接上级了解工作说明书每一部分的含义,使他们能够充分掌握工作说明书在工作中的应用。工作说明书被应用于组织人力资源管理的方方面面,实际运用中会发现工作说明书存在的不足,需要及时进行修订。并且,随着组织所处环境的发展变化,组织中各岗位的工作也会受到影响,一些岗位的性质、外延及内涵会发生变化。因此,工作说明书的修订、调整是需要不断进行的。


我国进口关税税率的类别有( )
【 多选题 】:A:从价税     B:从量税     C:复合税     D:滑准税     E:特殊税
答案:ABCD
解析:我国对进口商品主要实行从价税,即以进口货物的完税价格作为计征依据,以应征税额占货物完税价格的百分比作为税率。从1997年7月1日起,我国对部分产品实行从量税、复合税和滑准税。答案为ABCD


流动经营等无固定纳税地点的单位和个人,在经营地缴纳“三税”的,其城市维护建设税的缴纳按适应税率执行。( )
【 单选题 】:A:注册登记地     B:经常活动地     C:固定住所地     D:经营地     
答案:D
解析:流动经营等无固定纳税地点的单位和个人,在经营地缴纳“三税”的,其城市维护建设税的缴纳按经营地适用税率执行。答案为D


某房地产公司2014年11月份发生如下经济业务: (1)签订一份写字楼转让合同,合同规定以预收款方式结算。本月收到全部预收款,共计12000万元。该写字楼经税务机关审核可以扣除的项目为:开发成本3000万元,缴纳的土地使用权转让费2000万元,利息支出250万元,相关税金880万元,其他费用600万元,加计扣除额为1200万元。 (2)采用直接收款方式销售现房取得价款收入300万元;以预收款方式销售商品房,合同规定的价款为400万元,当月取得预收款150万元。(此两项业务不考虑土地增值税) (3)将空置商品房出租取得租金收入30万元。 要求: (1)计算销售写字楼应缴纳的土地增值税税额。 (2)计算该公司11月份应缴纳的营业税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)扣除项目金额=3000+2000+250十880+600+1200=7930(万元)土地增值额=12000—7930=4070(万元)土地增值额÷扣除项目金额=4070÷7930=5l.32%应纳土地增值税税额=4070×40%一7930x5%=1231.5(万元)(2)应纳营业税税额=(12000+300+150+30)×5%=624(万元)


.绩效计划的内容除了绩效工作目标和发展目标外,还有( )
【 单选题 】:A:绩效沟通     B:绩效权重     C:激励手段     D:员工满意度     
答案:B
解析:请参考选项:B


工作分析对于绩效管理的作用表现在( )
【 多选题 】:A:工作分析是绩效管理的重要前提     B:工作分析是绩效管理的客观依据     C:科学的工作分析是绩效管理取得成功的基础     D:工作分析可以为绩效考核提供标准和依据E明确的绩效标准为在岗人员设立了一个标杆,以提高工作绩效     
答案:ABCD
解析:工作分析是绩效管理的重要前提和客观依据。绩效管理是人力资源开发与管理中的重要一环,科学的工作分析是绩效管理取得成功的基础:(((1)工作分析可以为绩效考核提供标准和依据。(2)明确的绩效标准为在岗人员设立7一个标杆,以提高工作绩效。答案为ABCDE


本年度增薪幅度与上年度平均薪酬水平的比值称为( )
【 单选题 】:A:增薪幅度     B:平均增薪率     C:薪酬平均率     D:薪酬变动比率     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业转让一幢使用过多年的办公楼,经税务机关认定的重置成本价为12000万元,成新度折扣率为70%,则评估价格为( )
【 单选题 】:A:8400万元     B:12000万元     C:3600万元     D:5400万元     
答案:A
解析:旧房及建筑物的评估价格,即在转让已使用的房屋及建筑物时,由政府批准设立的房地产评估机构评定的重置成本价乘以成新度折扣率后的价格。评估价格须经当地税务机关确认。该办公楼的评估价格=12000×70%=8400(万元)。答案为A


关于个人无偿受赠房屋产权的个人所得税的说法,正确的是( )
【 多选题 】:A:房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶免征个人所得税     B:房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与对其承担直接抚养义务的抚养人免征个人所得税     C:房屋产权所有人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人免征个人所得税     D:受赠人因无偿受赠房屋取得的受赠所得,按照“经国务院财政部门确定征税的其他所得”项目缴纳个人所得税.税率为20%     E:受赠人因无偿受赠房屋取得的受赠所得,按照“经国务院财政部门确定征税的其他所得”项目缴纳个人所得税。税率为30%
答案:ABCD
解析:(1)房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹;(2)房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与对其承担直接抚养或赡养义务的抚养人或赡养人;(3)房屋产权所有人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人、遗嘱继承人或受遗赠人。除此以外,房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与他人的,受赠人因无偿受赠房屋取得的受赠所得,按照“经国务院财政部门确定征税的其他所得”项目缴纳个人所得税,税率为20%。答案为ABCD


功能性职务分析法的基础是DPT理论,其中D指的是( )
【 单选题 】:A:资料方面的信息     B:人员方面的信息     C:事物方面的信息     D:其他方面的信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


“职业是劳动者所进行的社会生产活动或社会性工作,是社会分工体系中劳动 者所获得的一种劳动角色”这体现了职业的( )
【 单选题 】:A:自然属性     B:经济属性     C:社会属性     D:固有属性     
答案:C
解析:社会属性:职业是劳动者所进行的社会生产活动或社会性工作,是社会分工体系中劳动者所获得的一种劳动角色。答案为C


按征税对象的相对率划分征税级距,就纳税人的征税对象全部数额中符合不同 级距部分的数额,分别按与之相适应的各级距税率计征的一种累进税率是( )
【 单选题 】:A:超额累进税率     B:全率累进税率     C:超率累进税率     D:超倍累进税率     
答案:C
解析:超率累进税率是指按征税对象的相对率划分征税级距,就纳税人的征税对象全部数额中符合不同级距部分的数额,分别按与之相适应的各级距税率计征的一神累进税率,它以征税对象的某种比率作为累进依据。答案为C


简述人员录用的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)因事择人与因人任职相结合。 (2)平等竞争原则。 (3)慎用过分超过任职资格条件者的原则。 (4)重工作能力原则。 (5)工作动机优先原则。


消费税的征税环节有( )
【 多选题 】:A:生产环节     B:委托加工环节     C:进口环节     D:消费环节     E:使用环节
答案:ABC
解析:消费税实行单一环节征收,主要在生产、委托加工或进口环节。答案为ABC


某船运公司2014年7月新购置机动船2艘,每艘净吨位1000吨。此类船舶适用的年税额为:净吨位201一2000吨的,每吨3元。 要求:计算该公司2014年度应缴纳的车船税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的车船税:201000×3×6÷12=3000(元)。


麦格雷戈指出,激励的主要来源之一是( )
【 单选题 】:A:员工的物质需求     B:公司的经营效益     C:个人的努力程度     D:个人与个人之间的竞争     
答案:D
解析:麦格雷戈指出,个人与个人之间的竞争,才是激励的主要来源之一。激励含有一种竞争精神,它的运行能够创造出一种良性的竞争环境。答案为D。


下列选项属于头脑风暴法优点的有( )
【 多选题 】:A:简便易行     B:集思广益     C:创新性强     D:培养人才     E:增强团队精神
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


论述员工培训的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)培训需求分析。培训需求分析是指在规划与便计每个培训项目之前,由培训部门、主管人员厦相关工作人员采取各种方法和技术,对组织及其成员的目标、知识、技能进行系统的鉴别与分析,从而确定培训的必要性及培训内容的过程。培训需求分析是实施培训管理的首要环节,是确定培训目标和制订培训计划的前提.同时也是进行培训评估的重要依据。培训需求分析可在组织、工作岗位和个人三个层次上开展。培训需求分析方法主要包括任务分析法和绩效分析法,主管的培训建议报告、人事记录、观察法以厦问卷调查等。 (2)拟定培训计划。拟定培训计划是指拟定单项(或项目)培训计划,其内容包括:①培训的内容和目标(培训什么);②培训对象(培训谁);③培训时间和期限(何时培训);④培训场所(在哪里培训);⑤师资(谁来培训);⑥培训方法、课程和教材(怎样培训)。 (3)实施培训计划。实施计划是整个员工培训过程的中心环节。员工培训的实施过程大致包括四个环节,即执行、检查、反馈和修正。切实发挥这些环节的作用并使其相互协调是员工培训实施过程顺利进行的重要保证。因此必须做到:①全力以赴切实严格执行计划,不可随意偏离计划;②严格检查各环节,及时发现问题;③重视员工培训信息的反馈,经常对这些信息进行分析整理,确保其真实性,为改进工作提供可靠的依据;④要根据环境、需求等实际情况的变化和实施计划过程中反馈的信息,及时调整和修正原计划,以保证员工培训任务的顺利完成,实现员工培训目标。 (4)培训成果转化。员工培训成果转化是指员工将培训中所学到的知识、技能、行为规范运用到自己的实际工作中去,形成新的工作行为和工作绩效,并最终使组织的整体绩效得到改善和提高。 (5)培训效果评估。员工培训效果评估的目的,一是对员工培训过程的各个环节进行跟踪和测量,总结其中的经验和教训,并据此提出改进措施,为以后员工培训工作的优化提供依据;二是通过测量受训人员在接受培训后的工作绩效,考察员工培训是否达到了预期目的,进而对其整体效果做出客观评价。


根据营业税法律制度的有关规定,营业税纳税人收取的下列款项应当并人营业额征税的是( )
【 多选题 】:A:手续费     B:奖励费     C:违约金     D:延期付款利息     E:赔偿金
答案:ABCDE
解析:营业税的计税依据是营业额,营业额为纳税人提供应税劳务、转让无形资产或者销售不动产向对方收取的全部价款和价外费用。价外费用,包括收取的手续费、集资费、奖励费、违约金、延期村款利息、赔偿金等。答案为ABCDE


简述计算应纳税所得额中收入形式的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个人取得的收入形式,包括现金、实物和有价证券。所得为实物的,应当按照取得的凭证上所注明的价格计算应纳税所得额;无凭证的实物或者凭证上所注明的价格明显偏低的,由主管税务机关参照当地的市场价格核定应纳税所得额。所得为有价证券的,由主管税务机关根据票面价格和市场价格核定应纳税所得额。


我围现行税制中,财产税主要有( )
【 多选题 】:A:房产税     B:车船税     C:土地增值税     D:耕地占用税     E:契税
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


下列属于企业收入总额中其他收入的有( )
【 多选题 】:A:债务重组收入     B:补贴收入     C:违约金收入     D:汇兑收益     E:租金收入
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某公司为增值税一般纳税人,2014年10月将一批特制的商品作为礼物赠送给 自己的长期客户。该批产品无类拟产品的销售价格,实际成本为8000元,成本利润率为lO%,适用的增值税税率为17%。 要求:计算10月份该企业应缴纳的增值税销项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)增值税计税销售额=8000×(1+10%)=8800(元)。(2)应纳增值税销项税额=8800×17%=1496(元)


下列不属于人力资源总体规划的是( )
【 单选题 】:A:人力资源数量规划     B:人力资源素质规划     C:人力资源结构规划     D:人力资源培训计划     
答案:D
解析:人力资源总体规划具体包括人力资源数量规划、人力资源素质规划、人力资源结构规划。D选项属于人力资源业务规划。答案为d


下面关于薪酬的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:薪酬的基础是雇佣关系     B:薪酬的主体是雇员     C:薪酬的客体是雇主     D:付薪过程是用人单位占主动权的过程     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是薪酬的含义。薪酬的概念可以从以下几个角度来理解:(1)薪酬的基础是雇佣关系;(2)薪酬的主体是雇主;(3)薪酬的客体是雇员;(4)薪酬的本质是一种等价变换过程。


下列各项中,不属于金融保险业的征税范围的是( )
【 单选题 】:A:金融商品转让     B:金融经纪     C:贷款     D:货物期货     
答案:D
解析:金融保险业是指经营金融、保险的业务。金融是指经营货币资金融通活动的业务,包括贷款、金融商品转让、金融经纪业和其他金融业务。货物期货不缴纳营业税。答案为D


简述案例的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:案例6—1的主要内容是:1996年,人事部考录司运用人才测评技术中的评价中心技术帮助地矿部公开选拔3名副司(局)长。可见,人员素质测评在20世纪90年代就开始应用于我国行政人员的甄选过程之中。人员素质测评的科学性,使得测评结果的信度和效度都非常高。人员素质测评的使用,可以更好地实现人岗匹配,充分发挥每个员工的潜能,避免人才的浪费。 案例6—2的主要内容是:面试中自作聪明者被淘汰,老实人被录用。这主要说明面试成功的基础,首先在于应聘者对自己的准确定位,以及确立在此定位基础上的整体诉求策略。 例6—3的主要内容是:雅芳公司在招聘过程中根据两个基本维度“硬件”(如教育背景、能力、知识面、经验以及工作经历等)和“软件”(如观念、态度、人品等),使用合适的人员测评方法选拔出所需的人才。其中效果较好的评价中心技术无领导小组讨论可以考察被测评者的领导力,包括表达、思维、独创性以及说服他人的能力,又可以用来观察被测评者是否具有专业技能。


某企业以100万元的价格销售一批商品,为了促销,该企业给购买方5万元的 商业折扣。该企业应当确认收入( )
【 单选题 】:A:5万元     B:100万元     C:105万元     D:95万元     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列项目中,经批准可减征个人所得税的有( )
【 多选题 】:A:保险赔款     B:烈属的所得     C:残疾人员取得的所得     D:因自然灾害遭受重大损失的     E:达到离、退休年龄.但确固工作需要.适当延长离休、退休年龄的高级专家.延长离休、退休期间的工资、薪金所得
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述判定土地增值税的征税对象的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断土地增值税的征税对象的标准包括:(1)土地增值税是对转让国有土地使用权、地上建筑物厦其附着物的行为征税。土地增值税的征税对象不包括国有土地使用权出让所取得的收入,也不包括未转让土地使用权、房产产权的行为。(2)土地增值税是对转让房地产并取得收入的行为征税。


耕地占用税的征收管理是如何规定的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:耕地占用税由地方税务机关自责征收。土地管理部门在通知单位或者个人办理占用耕地手续时,应当同时通知耕地所在地同级地方税务机关。获准占用耕地的单位或者个人应当在收到土地管理部门的通知之日起30日内缴纳耕地占用税。土地管理部门凭耕地占用税完税凭证或者免税凭证和其他有关文件发放建设用地批准书。


以下各项所得中,适用20%个人所得税税率的有( )
【 多选题 】:A:稿酬所得     B:企事业单位的承包经营、承租经营所得     C:特许权使用费所得     D:财产转让所得     E:利息、股息、红利所得
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


电信企业在委托销售电话入网卡需向代办商支付手续费及佣金,准予在企业所得税前据实扣除的部分不超过企业当年收入总额( )
【 单选题 】:A:3%     B:5%     C:8%     D:10%     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照薪酬的不同层次,可将薪酬水平分为( )
【 多选题 】:A:宏观薪酬水平     B:微观薪酬水平     C:各职业薪酬水平     D:个人薪酬水平     E:企业薪酬水平
答案:ABD
解析:按照薪酬的不同层次可分为宏观薪酬水平、微观薪酬水平和个人薪酬水平。宏观薪酬水平通常指一个国家、地区或者行业的整体水平;微观薪酬水平主要是指企业、组织内部的员工的薪酬水平;个人薪酬水平主要是企业发放给予资历、岗位、知识技能、绩效等因素相关的员工个人薪酬的高低程度。答案为ABD


根据企业所得税法规定,依照外国(地区)法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的,或者在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业是( )
【 单选题 】:A:本国企业     B:外国企业     C:居民企业     D:非居民企业     
答案:D
解析:请参考选项:D


按收益权限的不同,可将税种划分为( )
【 多选题 】:A:从量税     B:地方税     C:中央税     D:从价税     E:中央与地方共享税
答案:BCE
解析:按收益权限的不同,可将税种划分为中央税、地方税及中央与地方共享税。按照税收的计量标准分类,可将税收剐分为从量税和从价税。答案为BCE


过程型激励理论除了弗鲁姆的期望理论、亚当斯的公平理论,还包括( )
【 单选题 】:A:马斯洛的需要层次理论     B:斯金纳的强化理论     C:赫茨伯格的双因素理论     D:阿德福的ERG理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


税法统一规定税额幅度,各地区在规定的幅度内自行规定本地的定额税率是 ( )
【 单选题 】:A:超倍累进税率     B:地区差别定额税率     C:分类分级定额税率     D:幅度定额税率     
答案:D
解析:超倍累进税率是指以按征税对象的一定数额确定的计税基数为起点,就超过这个起点的倍数作为累进的依据。地区差别定额税率,即地区差别税额,指根据不同地区的自然资源、成本水平和盈利水平等情况,分别制定不同的税额。分类分级定额税率,指按照征税对象的不同种类和不同等级,分别规定不同税额的定额税率。幅度定额税率,即幅度税额,指税法统一规定税额幅度,各地区在规定的幅度内自行规定本地的定额税率。答案为D


针对某一次培训活动或某个培训项目所做的计划是( )
【 单选题 】:A:单项培训计划     B:年终培训计划     C:中长期培训计划     D:年度培训训计划     
答案:A
解析:单项培训计划是针对某一次培训活动或某个培训项目所做的计划,操作性很强,基本上是一项培训活动的指南。答案为A


采取邮寄方式申报纳税的,其申报日期为( )
【 单选题 】:A:实际寄出日期     B:实际收到日期     C:收到地的登记日期     D:寄出地的邮戳日期     
答案:D
解析:请参考选项:D


如何做到依法治税?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要做到有法可依,这是法治原则的前提;(2)要严格进行征收管理;(3)要使用现代化手段,兴建税务信息高速公路;(4)要加强税收法制教育,造就一支忠于国家和人民利益、责任0强、政治素质过硬、业务素质高、善于思考、严格执法、不徇私情的执法队伍,同时逐步提高全体公民的纳税观念.增强遵章纳税的自觉性。


某船运公司2014年初登记注册的船舶如下: (1)净吨位为40O吨的机动船15艘。 (2)净吨位为28.5吨的小型机动船15艘。 (3)净吨位为10吨的非机动驳船10艘。 (4)净吨位为100吨的拖船10艘。 当地省政府规定,船舶的单位税额为净吨位每吨4元。 要求:计算2014年该船运公司应纳的车船税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:净吨位为400吨的机动船应纳车船税=400×15×4=24000(元)净吨位为28.5吨的小型机动船应纳车船税=28.5×15×4=1710(元)净吨位为10吨的非机动驳船应纳车船税=10x10×4×50%=200(元)净吨位为100吨的拖船应纳车船税=100×10×4×50%=2000(元)应纳车船税=24000十1710+200+2000=27910(元)


诊断性素质测评的特点是( )
【 单选题 】:A:测评结果公开     B:测评结果不公开     C:测评内容具有特定性     D:测评内容具有表面特性     
答案:B
解析:请参考选项:B


2014年9月份,甲电视机厂从显像管厂购进货物,取得的增值税专用发票上注 明的价款为100万元,增值税税款为17万元;并外购一批化妆品用于职工福利,取得 的增值税专用发票上注明的价款为5万元,增值税税款为0.85万元。该公司本月 准予抵扣的增值税进项税额为( )
【 单选题 】:A:17.85万元     B:17万元     C:0.85万元     D:0元     
答案:B
解析:用于职工福利的外购货物的进项税额,不准予抵扣。所以谊公司本月准予抵扣的增值税进项税额为17万元。答案为B


简述投资资产的定义及其成本确定方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投资资产,是指企业对外进行权益性投资和债权性投资形成的资产。企业在转让或者处置投资资产时,投资资产的成本,准予扣除。投资资产按照以下方法确定成本:(1)通过支付现金方式取得的投资资产,以购买价款为成本;(2)通过支付现金以外的方式取得的投资资产,以该资产的公允价值和支付的相关税费为成本。


下列行为中征收消费税的是( )
【 多选题 】:A:生产卷烟     B:将生产的小汽车投资入股     C:将生产的实木地板换取生产资料     D:将生产的贵重首饰偿还债务     E:进口高档手表
答案:ABCDE
解析:生产应税消费品除了直接对外销售应征收消费税外,纳税人将生产的应税消费品换取生产资料、消费资料、投资八股、偿还债务,以及用于继续生产应税消费品以外的其他方面都应缴纳消费税。单位和个人进口应税消费品,应该于报关进口时在海关申报缴纳消费税。答案为ABCDE


下列选项中适合于“社会人”假设的管理措施是( )
【 单选题 】:A:重视非正式组织的作用     B:采用胡萝卜加大棒的管理方法     C:根据实际情况灵活采用不同的管理方法     D:主张从人的内在动机的激发上来调动员工积极性     
答案:A
解析:针对“社会人”假设的管理措施有: (1)管理人员在注重完成任务的同时,也要关注人,重视满足人的社会需要,培养员工的归属感。(2)在实行奖励时,提倡集体奖励制度。(3)重视非正式组织的作用。答案为A


下列各项中,属于资源税纳税人的有( )
【 多选题 】:A:开采原煤的国有企业     B:进口铁矿石的私营企业     C:开采石灰石的个体经营者     D:开采天然原油的外商投资企业     E:出口外贸铁矿石的外贸企业
答案:ACD
解析:资源税的纳税人是指在中华人民共和国境内开采应税矿产品或者生产盐的单位和个人。单位是指国有企业、集体企业、私有企业、股份制企业、其他企业和行政单位、事业单位、军事单位、社会团体及其他单位。个人是指个体经营者厦其他个人。其他单位和其他个人包括外商投资企业、外国企业及外籍个人。进口、出口外贸应税产品不属于“境内开采”,不征收资源税。答案为ACD


营业税的纳税人,是指在中国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产 的( )
【 单选题 】:A:单位和个人     B:企业     C:法人     D:机关团体     
答案:A
解析:在中华人民共和国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的单位和个人,为营业税的纳税人。单位是指企业、行政单位、事业单位、军事单位、社会团体及其他单位。个人是指个体工商户以及其他有经营行为的个人。答案为A


在实际工作中土地增值税的纳税地点是如何确定的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)纳税人是法人的。如果转让的房地产坐落地与其机构所在地或经营所在地一致,则在办理税务登记的原管辖税务机关申报纳税;如果转让的房地产坐落地与其机构所在地或经营所在地不一致,则应在房地产坐落地所管辖的税务机关申报纳税。(2)纳税人是自然人的。如果转让的房地产坐落地与其居住所在地一致,则在住所所在地税务机关申报纳税;如果转让的房地产坐落地与其居住所在地不一致,在办理过户手续所在地的税务机关申报纳税。


美国生涯理论研究者舒伯对“生涯”定义的界定,表明生涯具有( )
【 多选题 】:A:终身性     B:独特性     C:发展性     D:综合性     E:阶段性
答案:ABCD
解析:题主要考查的知识点是生涯的特征。舒伯认为,生涯是生活中各种事件的演进方向和历程,它统合了个人一生中的各种职业和生活角色。从舒伯对生涯的定义中,可看出生涯具有终身性、独特性、发展性和综合性的特征。


员工的基本薪酬数额以企业所确定的基本薪酬等级标准为依据,这指的是基本薪酬的( )
【 单选题 】:A:常规性     B:稳定性     C:基准性     D:综合性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是基本薪酬的特点。基本薪酬具有常规性、稳定性、基准性和综合性等特点。稳定性是指员工的基本薪酬数额以企业所确定的基本薪酬等级标准为依据,由于等级标准具有一定时期的稳定性,员工的基奉薪酬数额也随之保待相对稳定。


以下关于企业从事国家重点扶持公共基础设施项目的投资经营所得的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税     B:自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年减半征收企业所得税     C:自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第四年至第六年免征企业所得税     D:自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第四年至第六年减半征收企业所得税     E:自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第四年至第六年全额征收企业所得税
答案:AD
解析:请参考选项:AD


根据企业所得税法规定,依法在中国境内成立,或者依照外国(地区)法律成立 但实际管理机构在中国境内的企业是( )
【 单选题 】:A:本国企业     B:外国企业     C:居民企业     D:非居民企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


个体工商户应纳税所得额不可以扣除的项目有( )
【 多选题 】:A:资本性支出     B:各种赞助支出     C:用于个人和家庭的支出     D:个体户业主的工资支出     E:税收的滞纳金
答案:ABCDE
解析:不得在税前列支的项目:(1)资本性支出;(2)被没收的财物、支付的罚款;(3)缴纳的个人所得税.以及各种税收的滞纳金、罚金和罚款;(4)各种赞助支出;(5)自然灾害或者意外事故损失有赔偿的部分;(6)分配给投资者的股利;(7)用于个人和家庭的支出;(8)个体户业主的工资支出;(9)与生产经营无关的其他支出;(10)国家税务总局规定不准扣除的其他支出。答案为ABCDE


下列关于营业税的组成计税价格公式正确的是( )
【 单选题 】:A:组成计税价格=营业成本或工程成本÷(1一营业税税率)     B:组成计税价格=营业成本或工程成本×(1一成本利润率)÷(1一营业税税率)     C:组成计税价格=营业成本或工程成本×(1+成本利润率)÷(1+营业税税率)     D:组成计税价格=营业成本或工程成本×(1+成本利润率)÷(1一营业税税率)     
答案:D
解析:营业税组成计税价格公式为:营业额=营业成本或者工程成本×(1+成本利润率)÷(1一营业税税率)。答案为D


个体工商户的收入包括( )
【 多选题 】:A:工程价款收入     B:财产出租收入     C:利息收入     D:服务收入     E:商品销售收人
答案:ABCDE
解析:个体工商户的收入总额是指个体工商户从事生产经营以及与生产经营有关的活动所得的各项收入,包括商品销售收入、营运收入、服务收入、工程价款收入、财产出租收入、利息收入、其他业务收入以及营业外收入等,各项收入按照权责发生制确定。答案为ABCDE


下列不属于增值税纳税期限的有( )
【 单选题 】:A:1日     B:2日     C:3日     D:10日     
答案:B
解析:增值税的纳税期限为1日、3日、5日、10日、15日、1个月或者1个季度。以1个季度为纳税期限的规定适用于小规模纳税人以及财政部和国家税务总局规定的其他纳税人。纳税人的具体纳税期限,由主管税务机关根据蚋税人应纳税额的大小分别核定;不能按照固定期限纳税的,可以按次纳税。答案为B


一般情况下,居民企业适用的税率是( )
【 单选题 】:A:25%     B:10%     C:15%     D:17%     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业所得税的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织财政收入。随着经济的发展和企业盈利水平的提高,企业所得税占全部税收收入的比重越来越高。目前,企业所得税已经成为我国的第二大税,其组织财政收入的作用仅次于增值税。(2)实施宏观调控。企业所得税是我国实施税收优惠政策最主要的税种,有减免税、低税率、加计扣除、投资抵免、减计收入等众多税收优惠措施,是贯彻国家产业政策和社会政策,实施宏观调控的主要政策工具。


工作分析内容中的信息分析包括( )
【 多选题 】:A:工作名称     B:工作内容     C:工作环境     D:工作条件     E:工作过程
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


扣除项目中,对“五险一金”支出有哪些规定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业依照国务院有关主管部门或者省级人民政府规定的范围和标准为职工缴纳的基奉养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等基本社会保险费和住房公积金,准予扣除。企业根据国家有关政策规定,为在本企业任职或者受雇的全体员工支付的补充养老保险费、补充医疗保险费,不超过职工工资总额5%的部分,在计算应纳税所得额时准予扣除;超过的部分,不予扣除。


人在不工作、不学习时也需要吃饭喝水。人力资源的这一特征是指( )
【 单选题 】:A:生成过程的时代性     B:闲置过程的消耗性     C:使用过程的时效性     D:开发过程的持续性     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中属于精神激励方法的有( )
【 多选题 】:A:目标激励     B:情感激励     C:尊重激励     D:关怀激励     E:表扬激励
答案:ABCDE
解析:精神激励的方法包括:(1)目标激励;(2)情感激励;(3)考核激励;(4)尊重激励;(5)关怀激励;(6)表扬激励。答案为ABCDE


美国学者麦格雷戈把“自动人”假设称为( )
【 单选题 】:A:x理论     B:Y理论     C:z理论     D:超Y理论     
答案:B
解析:自动人”也叫“自我实现人”。这个概念是美国著名心理学家马斯洛提出来的。麦格雷戈把“自动人”假设称为Y理论。x理论与Y理论是对立的,麦格雷戈本人是反对x理论而主张Y理论的。答案为B


吴某于2014年11月将自己的一套商品房出售,取得转让收入1200000元。该套商品房购入价格为1000000元,支付相关税费100000元。 要求:计算吴某应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应纳税所得额=1200000—1000000—100000=100000(元)。应纳税额=100000×20%=20000(元)


中国公民王某2014年2月,将2011年购买的一栋普通住房出售.取得销售收入400万元;购置该住房时,支付价款200万元,缴纳相关税费5万元;购进后发生装修费用10万元。则王某转让该住房应缴纳营业税( )
【 单选题 】:A:10万元     B:9.25万元     C:20万元     D:35.56万元     
答案:C
解析:个人将购买不足5年的住房对外销售的,全额征收营业税。王某转让该住房应缴纳营业税=400×5%=20(万元)。答案为C


营业税纳税人以1个季度为一期纳税的,自纳税期满之日起( )日内申报纳税。
【 单选题 】:A:3     B:5     C:10     D:15     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为营业税的纳税期限。纳税人以1个月或1个季度为一期纳税的,自纳税期满之日起15日内申报纳税。


薪酬设计中使用最为普遍的一种工作评价方法是( )
【 单选题 】:A:排序法     B:套级法     C:评分法     D:因素比较法     
答案:C
解析:请参考选项:C


员工职业生涯规划的内容包括( )
【 多选题 】:A:自我剖析     B:组织设定     C:目标设定     D:目标实现     E:反馈与修正
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点是员工职业生涯规划的内客。从个人角度而言,职业生涯规划是指员工根据对自身的主观因素和客观环境的分析,确定自己的职业生涯发展目标,选择实现这一目标的职业,以及制定相应的工作、培训和教育计划,并按照一定的时间安排,采取必要的实际行动实施职业生涯目标的过程。员工职业生涯规划一般包括自我剖析、目标设定、目标实现、反馈与修正四个方面的内容。


企业取得收入的非货币形式有
【 多选题 】:A:固定资产     B:无形资产     C:生物资产     D:存货     E:应收票据
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某公司从钢铁厂购进钢铁废料500吨,直接报关离境出口。离岸价格为每吨1万元,买方还另行支付钢铁废料包装费20万元。假设出口关税税率20%。 要求:计算该批钢铁废料的完税价格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:出口货物在离岸价格之外,买方还另行支付货物包装费的,应将其计入完税价格中。完税价格=1×500+20=520(万元)


营业税改征增值税试点优惠政策中的免税项目包括( )
【 多选题 】:A:个人转让著作权     B:残疾人个人提供应税服务     C:航空公司提供飞机播撒农药服务     D:试点纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务     E:农业生产者销售自产农产品
答案:ABCD
解析:营业税改征增值税试点优惠政策中的免税项目:(1)个人转让著作权。(2)残疾人个人提供应税服务。(3)航空公司提供飞机播撒农药服务。(4)试点纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务。(5)符合条件的节能服务公司实施合同能源管理项目中提供的应税服务。(6)台湾航运套司从事海峡两岸海上直航业务在大陆取得的运输收入。(7)境内单位和个人向中华人民共和国境外单位提供电信业服务。(8)以积分兑换形式赠送的电信业服务。


纳税人进口货物,缴纳税款的期限应当自海关填发税款缴纳书之日起( )
【 单选题 】:A:5日内     B:10日内     C:15日内     D:20日内     
答案:C
解析:纳税人进口货物,应当自海关填发税款缴纳书之日起15日内缴纳税款。答案为C


采取产品分成方式取得收入,其收入额按照产品的公允价值确定的,确认收入的实现按照( )
【 单选题 】:A:达成合作意向的时间     B:签订相关合同的日期     C:企业分得产品的日期     D:合作各方约定的时间     
答案:C
解析:采取产品分成方式取得收入的,按照企业分得产品的日期确认收入的实现,其收入额按照产品的公允价值确定。答案为C


简述人力资源需求预测的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源需求预测分为现实人力资源需求预测、未来人力资源需求预测和未来流失人力资源需求预测,其具体步骤如下: (1)根据工作分析的结果来确定工作职位编制和人员配置。 (2)进行人力资源盘点,统计出人员的数量(缺编、超编)和质量是否符合工作规范的要求。 (3)与部门管理者讨论上述统计结论,修正统计结论。 (4)确定统计结论为现实人力资源需求。 (5)统计预测期内退休的人员信息。 (6)根据历史数据对未来可能发生的离职情况进行预测。 (7)将上面两个步骤的统计和预测结果进行比较汇总,确定未来可能流失的人力资源。 (8)根据企业发展规划(如引进新产品)确定各部门的工作量。 (9)根据工作量的增长情况确定各部门还需要增加的工作及人员数量,并进行汇总统计。 (10)确定该统计结论为未来增加的人力资源需求。 (11)将现实人力资源需求、未来流失的人力资源和未来增加的人力资源需求进行汇总,可预测得到企业整体人力资源需求。


分析确定谁需要接受培训和需要接受什么样的培训,这种培训需求分析是( )
【 单选题 】:A:工作岗位分析     B:组织战略分析     C:组织层次分析     D:个人层次分析     
答案:D
解析:个人层次分析主要分析员工个体现在工作状况与岗位应有标准的差距,在 此基础上确定谁需要接受培训和需要接受什么样的培训。答案为D


以下在中华人民共和国境内生产、委托加工和进口《消费税暂行条例》规定的消 费品的单位和个人,以及国务院确定的销售《消费税暂行条例》规定的消费品的其他单位和个人。为消费税纳税人的有( )
【 多选题 】:A:企事业单位     B:行政单位     C:军事单位     D:社会团体     E:外商投资企业
答案:ABCD
解析:消费税纳税人中的“单位”具体包括企业、行政单位、事业单位、军事单位、社会团体及其他单位。“个人”是指个体工商户及其他个人。消费税纳税人所指的单位和个人也包括外商投资企业、外国企业和外国公民。


通过正当途径获取企业外部组织或个人相关薪酬信息的过程 称为( )
【 单选题 】:A:薪酬分析     B:薪酬比较     C:薪酬设计     D:薪酬调查     
答案:D
解析:薪酬调查是薪酬管理的重要工具,它就是通过正当途径、获取企业外部组织或个人相关薪酬信息的过程。答案为D


某一时间内某一主体所担负的一项或数项相互联系 的职责集合是( )
【 单选题 】:A:职务     B:职位     C:职权     D:职系     
答案:B
解析:职位是指某一时间内某一主体所担负的一项或数项相互联系的职责集合。职位的数量是有限的,职位的数量又称为编制。个人数量与职位相匹配,有多少职位就有多少人,两者的数量应相等。答案为B


《上海市开展对部分个人住房征收房产税试点的暂行办法》明确对上海居民家庭给予免税住房面积(住房建筑面积)扣除为人均( )
【 单选题 】:A:50平方米     B:60平方米     C:70平方米     D:80平方米     
答案:B
解析:《上海市开展对部分个人住房征收房产税试.最的暂行办法》明确对上海居民家庭给予人均60平方米的免税住房面积(住房建筑面积)扣除。即时居民家庭新购且属于第=套及以上住房的,合并计算的家庭全部住房面积人均不超过60平方米(含60平方米)的,其新购的住房暂免征收房产税;人均超过60平方米的,对属新购住房超出部分的面积,按规定计算征收房产税。答案为B


增值税的作用包括( )
【 多选题 】:A:有利于专业化生产     B:有利于保持财政收入的及时、稳定     C:有利于促进对外贸易的发展     D:有利于防止税收流失     E:有利于缓解社会分配不公
答案:ABCD
解析:增值税的作用包括以下四个方面:(1)有利于专业化生产;(2)有利于保持财政收入的及时、稳定;(3)有利于促进对外贸易的发展;(4)有利于防止税收流失。有利于缓解社会分配不公是消费税的作用。答案为ABCD


企业从事哪些项目的所得可以免征企业所得税?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业从事下列项目的所得,免征所得税:(1)蔬菜、谷物、薯类、油料、豆类、棉花、麻类、糖料、水果、坚果的种植;(2)农作物新品种的选育;(3)中药材的种植;(4)林木的培育和种植;(5)牲畜、家禽的饲养;(6)林产品的采集;(7)灌溉、农产品初加工、兽医、农技推广、农机作业和维修等农、林、牧、渔服务业项目;(8)远洋捕捞。


简述马斯洛关于人的不同层次需要的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:马斯洛认为人的需要是一个多层次结构,人的需要是由低到高排列的。 (1)生理的需要。 (2)安全的需要。 (3)爱和归属的需要。 (4)尊重的需要。 (5)自我实现的需要。


简述房产税的税率及计税方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国现行房产税采用的是比例税率。由于房产税的计税依据分为从价计征和从租计征两种形式,因此房产税的税率也有两种:(1)按房产原值一次减除10%~30%后的余值计征,税率为1.2%。公式为:应纳税额=应税房产原值×(1一扣除比例)×1.2%(2)按房产出租的租金收入计征,税率为12%,公式为:应纳税额=租金收入×12%


关于一般纳税人采取折扣方式销售货物的税务处理说法正确的有( )
【 多选题 】:A:对于折扣销售,如果价款和折扣额在同一张发票的金额栏上分别注明,可按折扣后的价款征收增值税     B:对于折扣销售,如果将折扣额另开发票,可按折扣后的价款征收增值税     C:对于销售折扣,属于企业融资行为,所以折扣额不允许从销售额中扣除     D:对于销售折让,应以折让后的销售额为计税销售额E对于销售折让,应当以折让前的销售额为计税销售额     
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


传统型人格类型最适合的工作是( )
【 单选题 】:A:画家     B:作家     C:律师     D:会计     
答案:D
解析:传统型,也称常规型,该类职业有财会人女、速记员、成本估算员、打字员、办公室职员、统计员、计算机操作者、图书资料档案管理员、秘书,等等。答案为D


提供职位绩效考核指标的重要基础和依据是( )
【 单选题 】:A:工作综述     B:绩效标准     C:工作规范     D:工作标识     
答案:B
解析:有些工作说明书中需包括有关绩效标准的内容,说明雇主期望员工在完成工作说明书的每一项任务时应达到什么样的标准。它是提供职位绩效考核指标的重要基础和依据。答案为B


根据耕地占用税有关规定,下列各项土地中属于耕地的有( )
【 多选题 】:A:果园     B:花圃     C:茶园     D:菜地     E:桑园
答案:ABCDE
解析:耕地占用税的征税对象包括纳税人为建房或从事其他非农业建设而占用的国家所有和集体所有的耕地。耕地是指种植农业作物的土地,包括菜地,园地。其中,园地包括花圃、苗圃、茶园、果园、桑园和其他种植经济林木的土地。答案为ABCDE


车船税的纳税义务发生时间,为车船管理部门核发的车船登记证书或者行驶证书所记载日期的( )
【 单选题 】:A:当月     B:次月     C:当季     D:次年     
答案:A
解析:车船税的纳税义务发生时间,为车船管理部门核发的车船登记证书或者行驶证书所记载日期的当月。答案为A


王某任职于甲公司,2014年9月王某的工资收入3500元、当月奖金收入3000元,王某2014年9月应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:300元     B:0元     C:195元     D:12元     
答案:C
解析:王某2014年9月应纳税所得额=3500+3000—3500=3000(元);应纳税额=应纳税所得额×适用税率一速算扣除数=3000×10%一105=195(元)。答案为C


薪酬设计原则中,与外在公平原则对应的原则是( )
【 单选题 】:A:竞争性     B:经济性     C:激励性     D:合法性     
答案:A
解析:请参考选项:A


对应税凭证由两方或两方以上当事人共同书立的,印花税纳税人是( )
【 单选题 】:A:买方     B:卖方     C:双方     D:任意一方     
答案:C
解析:对应税凭证,凡由两方或两方以上当事人共同书立的,其当事人各方都是印花税的纳税人,应各就其所持凭证的计税金额履行纳税义务。答案为C


2014年2月,某企业将受让的土地使用权对外投资,参与接受投资方利润分配、 共同承担投资风险,该土地使用权的受让原价为2000万元,市场价格3000万元。 该企业当月应缴纳营业税( )
【 单选题 】:A:150万元     B:50万元     C:100万元     D:0元     
答案:D
解析:以无形资产投资入股,参与接受投资方的利润分配、共同承担投资风险的行为,不征收营业税,因此,该企业当月应缴纳营业税0元。答案为D


可以享受减按20%的税率征收企业所得税的小型微利企业应当符合哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:符合条件的小型微利企业,是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业:(1)工业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元。(2)其他企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。


韦克斯勒量表实际测验后可得到哪几种智商?( )
【 多选题 】:A:最高智商     B:语文智商     C:作用智商     D:平均智商     E:最低智商
答案:BCD
解析:韦克斯勒量表测量的年龄范围从16岁到64岁。整个量表由言语量表和操作量表两部分组成,实际测验后可得到三种智商:语文智商、作用智商和平均智商。答案为BCD


2014年,中国公民李某被公司派往A国工作6个月。在A国工作期间,工资由公司设在A国的分支机构支付,每月工资折合人民币50000元,并由该分支机构代扣代缴个人所得税10000元;李某取得A国劳务报酬折合人民币40000元,按A国的税法缴纳了个人所得税10000元。2014年李某在我国应补缴的个人所得税的是( )
【 单选题 】:A:2430元     B:2340元     C:3240元     D:4320元     
答案:A
解析:A[解析](1)抵免限额=[(50000-4800)×30%一2755]x6+[40000x(1—20%)x30%一2000]=72430(元),抵免限额大于在A国缴纳的税款10000X6+10000=70000(元),因此,可全额抵免,并需要补缴税款;(2)应补缴税款=72430—70000=2430(元)。答案为A


职业锚的类型包括( )
【 多选题 】:A:技术职能型职业锚     B:管理型职业锚     C:安全稳定型职业锚     D:独立自主型职业锚     E:创造性职业锚
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是职业锚的类型。施恩根据自己对麻省理工学院毕业生职业生涯的研究,提出了五种职业锚,即技术职能型职业锚、管理型职业锚、安全稳定型职业锚、独立自主型职业锚、创造性职业锚。


简述访谈法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:访谈法最大的优点就是能够简单而迅速地收集多方面的关于体力和脑力劳动的资料,而且由于工作者本身也是自己行为的观察者,他常常可以提供其他方法不易观察到的信息,更有利于发现问题。 访谈法的弊端是:(1)耗时较多,成本较高;(2)分析人员对某一工作固有的观念会影响其对分析结果的正确判断,而工作者会出于自身利益的考虑采取不舍作的态度或者夸大自己工作的重要性、复杂性,导致工作信息失真;(3)访谈双方的谈话技巧会影响访谈的效果。因此,访谈法一般不能单独作为信息搜集的方法,只适合与其他方法一同使用。


“素质的洋葱模型”比“素质的冰山模型”更加突出的特征是( )
【 单选题 】:A:层次性     B:动机性     C:技能性     D:知识性     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下关于车船税纳税地点说法正确的有( )
【 多选题 】:A:依法不需要办理登记的车船,车船税的纳税地点为车船的所有人或者管理人所在地     B:扣缴义务人代收代缴车船税的,纳税地点为扣缴义务人所在地     C:纳税人自行申报缴纳车船税的,纳税地点为车船登记地的主管税务机关所在地     D:依法不需要办理登记的车船,纳税地点为车船所有人或者管理人主管税务机关所在地     E:依法不需要办理登记的车船,纳税地点为车船实际所在地主管税务机关所在地
答案:ABCD
解析:车船税的纳税地点为车船的登记地或者车船税扣缴义务人所在地。依法不需要办理登记的车船,车船税的纳税地点为车船的所有人或者管理人所在地;扣缴义务人代收代缴车船税的,纳税地点缴义务人所在地;纳税人自行申报缴纳车船税的,纳税地点为车船登记地的主管税务机关所在地;依法不需要办理登记的丰船,纳税地点为车船所有人或者管理人主管税务机关所在地。答案为ABCD


税收的经济职能不包括( )
【 多选题 】:A:财政职能     B:稳定经济职能     C:资源配置职能     D:财富分配职能     E:监督管理职能
答案:AE
解析:本题主要考查的知识点为税收的经济职能。税收具有稳定经济、资源配置和财富分配三项基本的经济职能。


论述职业生涯周期理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职业生涯周期理论将职业生涯发展阶段划分为职业的准备期、选择期、适应期、稳定期、衰退期和退出期。 (1)职业准备期。 职业准备期是一个人就业前从事专业和职业技能学习的时期,这是一个人职业生涯的起点,也是素质形成的主要时期。 (2)职业选择期。 在这一时期,人要根据社会需要和自己的素质和愿望,作出职业选择,走上工作岗住。这是人的职业生涯的关键一步,也是个人的职业素质与社会“见面”、碰撞和获得承认的时期。 (3)职业适应期。 人走上职业岗位从事劳动,这是对人的素质的实际检验。 (4)职业稳定期。 这一时期是人的职业生涯的主体,从时间上看也占据职业生涯的绝大部分,一般是在人的壮年时期。 (5)职业衰退期。 这一时期是人进入老年的时期,由于人的生理条件的变化,职业能力发生着缓慢的减退,心理上趋向于求稳妥,其职业生涯则一般是维持现状。 (6)职业退出期。 这一时期是由于年老或其他原因结束职业生涯历程的时期。


对自产自用应税消费品应如何征税?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自产自用是指纳税人生产应税消费品后,不是用于直接对外销售.而是用于自己连续生产应税消费品或用于其他方面。(1)纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不纳税。(2)纳税人自产自用的应税消费品,用于其他方面,应当纳税的,按照纳税人生产的同类消费品的销售价格计算纳税。如果当月同类消费品各期销售价格高低不同,应按销售数量加权平均计算。没有同类消费品销售价格的,按照组成计税价格计算纳税。


对于混合经营未分别核算销售额的征税规定的表述中,正确的包括( )
【 多选题 】:A:兼有不同税率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用税率     B:兼有不同征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用征收率     C:兼有不同税率和征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用税率     D:兼有不同税率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,按销售额的比例征税     E:兼有不同征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,按销售额的比例征税
答案:ABC
解析:对于混业经营,纳税人兼有不同税率或者征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,未分别核算销售额的,按照以下方法适用税率或者征收率:(1)兼有不同税率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用税率;(2)兼有不同征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用征收率;(3)兼有不同税率和征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用税率。答案为ABC


企业发生的费用应当与收入配比扣除,除特殊规定外,企业发生的费用不得提前或滞后申报扣除的原则是( )
【 单选题 】:A:确定性原则     B:配比原则     C:相关性原则     D:合理性原则     
答案:B
解析:配比原则是指企业发生的费用应当与收入配比扣除。除特珠规定外,企业发生的费用不得提前或滞后申报扣除。答案为B


某公司为增值税一般纳税人,并具有进出口经营权,2014年3月发生相关经营业务如下: (1)从国外进口小轿车一辆,支付买价400000元、相关费用30000元,支付到达我国海关起卸点前的运输费用40000元、保险费用20000元。 (2)将生产中使用的,价值500000元设备运往国外修理。出境时已向海关报明,支付给境外的修理费为50000元,料件费.[00000元,并在海关规定的期限内收回了该设备。 (3)从国外进口服装一批,支付买价2000000(]元,运费120000元,保险费用80000元。 (注:进口关税税率均为20%,小轿车消费税税率9%) 要求: (1)计算进口小轿车、修理设备和进口卷烟应缴纳的关税总额。 (2)计算小轿车在进口环节应缴纳的消费税。 (3)计算小轿车、修理设备和服装在进口环节应缴纳的增值税总额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)进口小轿车关税完税价格=400000+30000+40000+20000+20000=490000元进口小轿车应缴纳的关税=490000×20%=98000(元)修理设备应缴纳的关税=(50000十100000)×20%=30000(元)进口服装应缴纳的关税=(2000000+120000+80000)/20%=440000元)进口小轿车、修理设备和进口服装应缴纳的关税=98000十30000—440000=568000元(2)小轿车进口环节应缴纳的消费税=(490000+98000)÷(1—9%)×9%=58153.85(元)(3)小轿车进口环节应缴纳的增值税=(490000+98000+58153.85)×17%=109846.15(元)修理设备进口环节应缴纳的增值税=(50000+100000+30000)x)7%=30600(元)服装进口环节应缴纳的增值税=(2000000+120000+80000+440000)×17%=448800(元)小轿车、修理设备和服装在进口环节应缴纳的增值税=109846.15+30600+448800=589246.15(元)


组织资源分析主要包括组织人力、财力和物力的分析。其中物力资源体现在( )
【 单选题 】:A:员工的数量上     B:员工的态度上     C:培训设施上     D:培训经费的数量上     
答案:C
解析:组织资源分析主要包括组织人力,财力和物力的分析。其中人力资源体现在员工的数量、质量、年龄、态度等;财力资源体现在组织经营效益、培训经费的数量等;物力资源体现在培训设施上。答案为c


下列关于提供劳务满足收入确认条件的应按规定确认收入的说法中错误的是( )
【 单选题 】:A:安装费应根据安装完工进度确认收入     B:宣传媒介的收费应根据相关广告或商业行为筹备进度确认收入     C:广告的制作费应根据制作广告的完工进度确认收入     D:软件费应根据开发的完工进度确认收人     
答案:B
解析:安装费应根据安装完工进度确认收入;安装工作是商品销售附带条件的,安装费在确认商品销售实现时确认收入;宣传媒介的收费应在相关的广告或商业行为出现于公众面前时确认收入,广告的制作费应根据制作广告的完工进度确认收入;软件费为特定客户开发软件的收费,应根据开发的完工进度确认收入。答案为B


城镇土地使用税对下列项目给予免税优惠:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家机关、人民团体、军队自用的土地。(2)由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的土地。(3)宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的土地。(4)市政街道、广场、绿化地带等公共用地。(5)直接用于农、林、牧、渔业的生产用地。(6)经批准开山填海整治的土地和改造的废弃土地,从使用的月份起免缴城镇土地使用税5年至10年。(7)对非营利性医疗机构、疾痛控制机构和妇幼保健机构等卫生机构自用的土地,免征城镇土地使用税。(8)企业办的学校、医院、托儿所、幼儿园,其用地能与企业其他用地明确区分的,免征城镇土地使用税。(9)免税单位无偿使用纳税单位的土地,免征城镇土地使用税。纳税单位无偿使用免税单位的土地,纳税单位应照章缴纳城镇土地使用税。纳税单位与免税单位共同使用共有土地上的多层建筑,对纳税单位可按其占用的建筑面积占建筑总面积的比例计征城镇土地使用税。(10)对行使国家行政管理职能的中国人民银行总行(含国家外汇管理局)所属分支机构自用的土地,免征城镇土地使用税。


年底考核结束后,部门负责人老李约谈下属小蒋,肯定了他一年来在工作中的积极表现,同时也指出了他存在的一些问题。这一行为在绩效考核中被称为( )
【 单选题 】:A:绩效计划     B:绩效沟通     C:绩效反馈     D:绩效评估     
答案:C
解析:绩效反馈的内容包括:(1)针对问题进行沟通。管理者要对绩效考核结果中员 工在工作绩效中存在的问题或不足进行反馈。(2)对绩效中取得的进步进行反馈。管理者不仅要关注员工在绩效考核中的不足,同时要对绩效考核结果中的员工在工作中取得的进步进行反馈。题中老李的做法便是绩效反馈的表现。答案为c


某公司进口一批货物,海关审定货价折合人民币4000万元,运费和保险费折合 人民币30万元,已知该批货物适用从价税计算应纳税额,关税税率为5%。该批货物应纳关税税额为( )
【 单选题 】:A:200万元     B:201.5万元     C:202.5万元     D:201万元     
答案:B
解析:该批货物应纳关税税额=(4000+30)x5%=201.5(万元)。答案为B


老陈在绩效考核中常用自己的思维方式和标准来衡量员工的 言行。这种现象称为( )
【 单选题 】:A:晕轮效应     B:近因效应     C:对比效应     D:定势效应     
答案:D
解析:定势效应是指当考核者进行考核时,往往用自己的思维方式来衡量员工的言行,与自己的理想标准或个人特点相似的,就给予高分,否则就给低分。答案为D


清洁工、门卫、保安等工作比较适合于采用( )
【 单选题 】:A:计时薪酬     B:计件薪酬     C:绩效薪酬     D:技能薪酬     
答案:A
解析:计时薪酬是指根据员工的计时薪酬标准和工作时间长短来计算并支付给员工 的薪酬。计件薪酬是指根据员工在一定时间内生产的合格产品数量,按照原先规定的计件单价来计算并支付给员工的薪酬。清洁工、门卫、保安等工作比较适夸采用计时薪酬。答案为A


根据个人所得税法的有关规定,下列各项准予定额或定率扣除费用的是( )
【 多选题 】:A:财产转让所得     B:财产租赁所得     C:偶然所得     D:特许权使用费所得     E:工资、薪金所得
答案:BD
解析:请参考选项:BD


按照税收的计量标准分类,税收分为( )
【 多选题 】:A:所得税     B:财产税     C:行为税     D:从价税     E:从量税
答案:DE
解析:本题主要考查的知识点为税收的分类。按照税收的计量标准分类,可将税收划分为从量税和从价税。A、B、C三项是按征税对象的性质进行分类的税种。


评价一项测验是否可靠、一致和稳定的指标是( )
【 单选题 】:A:误差     B:信度     C:艘度     D:常模     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是人员素质测评的信度原则。信度指的是测验结果是否反映了被测者稳定的、一贯性的真实特征。效度指的是测量的有效性。


简述薪酬水平的概念及影响因素
【 问答题 】:                    
答案:
解析:薪酬水平是指一定国家、区域、行业或企业内部各岗位、各部门或整个企业劳动者平均薪酬的高低程度。薪酬水平的影响因素主要有两方面: (1)宏观因素主要有劳动生产率水平、积累消费水平、政府政策法规的调节、劳动力市场供求状况和物价变动。 (2)微观因素主要有企业经营效益、企业薪酬策略及价值观、企业的规模和发展阶段、员工异质性、劳资双方的谈判和心理因素。


强制征收的条件是( )
【 单选题 】:A:纳税人自海关填发缴款书之日起3个月仍未缴纳税款     B:纳税人自海关填发缴款书之日起14日仍未缴纳税款     C:纳税人白海关填发缴款书之日起1个月仍未缴纳税款     D:纳税人自海关填发缴款书之日起2个月仍未缴纳税款     
答案:A
解析:如果纳税人自海关填发缴款书之日起3个月仍未缴纳税款,经海关关长批准,海关可以采取强制扣缴、变价抵缴等强制措施。答案为A


他们在企业中起着承上启下的作用,同时也是企业高层领导重大决策的直接执行者,他们是( )
【 单选题 】:A:基层管理人员     B:专业技术人员     C:中层管理人员     D:高层管理人员     
答案:C
解析:中层管理人员是企业发展壮大的重要力量,是企业高层领导重大决策的直 接执行者,担负着重要的管理和领导的使命,在企业中起着承上启下的关键作用,是管理团队的中坚力量。答案为c


简述双因素理论的基本要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:20世纪50年代末,美国心理学家弗雷德里克-赫茨伯格提出了保健一激励双因素理论。其主要观点是: (1)“满意”的对立面不是不满意,而是“没有满意”,“不满意”的对立面则是“没有不满意”。 赫茨伯格修正了传统的认为满意的对立面就是不满意的观点,认为满意与不满意是有本质差别的。影响人的工作动机的因素应该分为两类:一类是激励因素,即能够让员工感到满意的因素;另一类是保健因素,即会使员工感到不满意的因素。激励因素多与工作本身的性质有关,保健因素则多与I作环境和工作条件有关。 (2)激励确实要以满足需要为前提,但并不是满足需要就一定能产生激励作用。保健因素的满足不会起到激励作用.只能防止人们产生不满情绪,消除了工作中的“不满意”因素并不必然带来工作“满意”。激励因素的满足才能真正提高员工的积极性,从而产生激励作用。


什么是绩效?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绩效就是“保障组织战略达成的诸多因素的总和”。


简述战略性人力资源管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略性人力资源管理代表了现代企业一种全新的管理理念。 (2)战略性人力资源管理是对人力资源战略进行系统化管理的过程。 (3)战略性人力资源管理是现代人力资源管理的发展的更高阶段。 (4)战略性人力资源管理对企业专职人力资源管理人员和直线主管提出了更高的要求。


具有不同纳税条件的纳税人应承担不同的税额指的是税收的( )
【 单选题 】:A:横向公平     B:纵向公平     C:税负公平     D:机会均等     
答案:B
解析:税负公平是指纳税人的税收自担要与其收入相适应。这必须考虑以下两点(1)具有同样纳税条件的纳税人应当缴纳相同的税额,即横向公平;(2)具有不同纳税条件的纳税人应承担不同的税额,即税收的纵向公平。答案为B


企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,准予扣除的部分不超过当年销售(营业)收入的( )
【 单选题 】:A:10%     B:15%     C:20%     D:25%     
答案:B
解析:企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。答案为B


2011年6月30日,十一届全国人大常委会第二十一次会议表决通过了关于修改个人所得税法的决定,将个人所得税工薪所得减除费用标准由2000元提高到3500元。这里的“3500元”为( )
【 单选题 】:A:免征额     B:起征点     C:抵免额     D:减税额     
答案:A
解析:请参考选项:A


小隋2014年11月从非上市公司分红8000元,从持股超过1年的上市公司取得股息4000元,小隋应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:1100元     B:1600元     C:1400元     D:1800元     
答案:D
解析:小隋获得的上述股息红利属于两次所得,其中,非上市公司分红适用的税率为20%,持股超过1年的上市公司股息的应纳税所得额减按25%课税。敌应纳税额=8000×20%+4000X25%X20%=1800(元)。答案为D


某企业为有限责任公司,2014年度的财务资料如下: (1)实现货物销售收入2000万元。 (2)销售成本为1000万元。 (3)管理费用200万元,其中业务招待费50万元。 (4)公益性捐赠支出50万元。 (5)销售税金及附加10万元。 要求: (1)计算准予税前列支的业务招待费金额。 (2)计算准予税前列支的公益性捐赠金额。 (3)计算2014年度应纳税所得额及应纳企业所得税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)列支限额的计算:50×60%=30(万元)2000×5‰=10(万元)准予税前扣除的业务招待费金额为10万元。(2)2014年度利润总额=2OOO-1000-200-50-10=740(万元)准予税前扣除的公益性捐赠限额=740×12%=88.8(万元)准予税前扣除的公益性捐赠金额为50万元。(3)应纳税所得额=2000-1000-10-(200-50)-50-10=780(万元)应纳企业所得税税额=780×25%=195(万元)


人员招募是招聘系统中的首要环节,它的工作步骤包括( )
【 多选题 】:A:求职者资格的审查     B:制定招募计划     C:实施招募计划     D:招募效果评估     E:甄选决策
答案:BCD
解析:人员招募的过程,包括三个步骤:(1)制定招募计划;(2)实施招募计划;(3)招募效果评估。答案为BCD


某旅行社12月份取得组织境内旅游收入30万元,替旅游者支付给其他单位的 伙食费、住宿费、变通费、门票费共计10万元。 要求:计算该旅行社12月份应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳营业税税额=(30-10)×5%=1(万元)


税收的“内在稳定器”指的是税收的( )
【 单选题 】:A:相机抉择机制     B:资源配置职能     C:财富分配职能     D:内在稳定机制     
答案:D
解析:内在稳定机制指随着经济形势的周期性变化,一些政府税收自动发生增减变化,从而对经济波动发挥自动抵消作用。税收的“内在稳定器”指的就是税收的内在稳定机制。答案为D


资源税税率、税目表外的其他非金属矿原矿和其他有色金属矿原矿的免税规定是( )
【 单选题 】:A:不征收资源税     B:由国务院批准决定征收与缓征     C:由国家税务总局批准决定征收与缓征     D:由省、自治区、直辖市人民政府决定征收与缓征     
答案:D
解析:未列举名称的其他金属矿原矿和其他有色金属矿原矿,由省、自治区、直辖市人民政府决定征收或暂缓征收资源税,并报财政部和国家税务总局备案。答案为D


什么是薪酬?它与工资、薪水、收入有何区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:薪酬是指雇员在其工作岗位上为雇佣者付出劳动或劳务并实现了一定的价值后所获得的各种货币收入和各种福利酬劳之总和。 薪酬与工资、薪水、收入的区别是:个人收入的范畴最广,包括了非职业收入的财产性收入,与薪酬相比具有不确定性、隐性化甚至非法化的特点。薪酬范畴次之,薪酬与职业劳动密切相关,具有确定性、公开性和合法性的特点。与工资相比,薪酬是一揽子整体报酬,除去工资等货币收入还有企业提供的福利及I心理满足等非货币收入。工资和薪水的支付周期有别。在西方,工资是支付给蓝领雇员的以小时计算的货币收入,薪水是支付给白领雇员的以年或月计算的货币收入。


简述增值税零税率的适用范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)纳税人出口货物,适用零税率,但国务院另有规定的除外。(2)境内单位和个人提供的国际运输服务、向境外单位提供的研发服务和设计服务,适用零税率。国际运输服务是指在境内载运旅客或者货物出境、在境外栽运旅客或者货物入境、在境外载运旅客或者货物。(3)境内单位和个人提供的往返香港、澳门、台湾地区的交通运输业服务以及在香港、澳门、台湾地区提供的交通运输业服务,适用零税率。


纳税人将不动产无偿赠送其他单位或者个人的,其纳税义务发生时间为( )
【 单选题 】:A:将不动产交付对方使用的当天     B:不动产所有权转移的当天     C:签订不动产赠予文书的当天     D:承受不动产人缴纳契税的当天     
答案:B
解析:纳税人将不动产或者土地使用权无偿赠送其他单位或者个人的,其纳税义务发生时间为不动产所有权、土地使用权转移的当天。答案为B


成果型的非经济性薪酬包括( )
【 多选题 】:A:晋升职位     B:提高社会地位     C:工作成就感     D:自我价值实现     E:舒适工作环境
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在商品流通和非商品的劳务或其他交易过程中,税收应在哪些环节和多少环 节予以课征的点或者说是关节指的是( )
【 单选题 】:A:纳税对象     B:纳税环节     C:纳税期限     D:税收计量     
答案:B
解析:本题考查的是纳税环节的概念,考生应识记。纳税环节是指在商品流通和非商品的劳务或其他交易过程中,税收应在哪些环节和多少环节予以课征的点或者说是关节。答案为B


某公司适用的企业所得税税率为25%,2014年度应纳税所得额为100万元,则该公司2014年度企业所得税应纳税额是( )
【 单选题 】:A:15万元     B:20万元     C:25万元     D:125万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


由企业高层管理者和人力资源管理专员一起预测企业人力资源需求的方法是( )
【 单选题 】:A:趋势分析法     B:管理评价法     C:回归分析法     D:比例分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


在招聘过程中,承担招聘信息发布职责的部门是( )
【 单选题 】:A:用人部门     B:人力资源部门     C:政府部门     D:上级领导部门     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业自2008年1月1日起,以《资源综合利用企业所得税优惠目录(2008年版)》规定的资源作为主要原材料,生产国家非限制和非禁止并符合国家及行业相关标准的产品取得的收入,减按__计入企业当年收入总额。( )
【 单选题 】:A:30%     B:60%     C:70%     D:90%     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业将资产移送他人。因资产所有权属已发生改变而不属于内部处置资产,应 按规定视同销售确定收入的情形有( )
【 多选题 】:A:用于市场推广或销售     B:用于交际应酬     C:用于职工奖励或福利     D:用于股息分配     E:用于对外捐赠
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在计算转让旧房的土地增值税时,以下可以作为扣除项目金额的有( )
【 多选题 】:A:房屋及建筑物的评估价格     B:取得土地使用权支付的地价款和按国家规定缴纳的有关费用     C:房地产开发成本     D:房地产开发费用     E:转让环节缴纳的税金
答案:ABE
解析:转让旧房的,应按旧房及建筑物的评估价格、取得土地使用权所支付的地价款和按国家统一规定交纳的有关费用及在转让环节缴纳的税金作为扣除项目金额计征土地增值税。答案为ABE


按课税标准的不同,税基可分为( )
【 多选题 】:A:经济税基     B:实物税基     C:法定税基     D:货币税基     E:财政税基
答案:BD
解析:按课税标准的不同,税基可分为实物税基和货币税基。同时,由于国家为了实现一定的政治和经济目标,往往并不是对征税对象的全部数量都予以课税,而是规定某些税前减免项目或扣除项目,这样一来,就存在所谓的经济税基与法定税基的差别。答案为BD


以幻灯、电影、录像等多媒体教学设备为主要于段的培训方法为( )
【 单选题 】:A:游戏法     B:视听法     C:讲授法     D:角色扮演法     
答案:B
解析:视听法,又祢多媒体教学法,是指以幻灯、电影、录像、录音等多媒体视听教学设备为主要手段进行培训的方法。视听法一般很少单独使用,它常与讲授法等其他培训方法一起被作为辅助手段使用。答案为B


我国房产税的征收管理实行( )
【 单选题 】:A:按年计算.分期缴纳     B:按季计算.分期缴纳     C:按年计算.一次性缴纳     D:按季计算,一次性缴纳     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业所得税法所称的国家需要重点扶持的高新技术企业须具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家需要重点扶持的高新技术企业,是指拥有核心自主知识产权,并同时符合下列条件的企业:(1)在中国境内(不含港、澳、台地区)注册的企业,近三年内通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,或通过5年以上的独占许可方式,对其主要产品(服务)的核心技术拥有自主知识产权。(2)产品(服务)属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围。(3)具有大学专科以上学历的科技人员占企业当年职工总数的30%以上,其中研发人员占企业当年职工总数的10%以上。(4)企业为获得科学技术(不包括人文、社会科学)新知识,创造性运用科学技术新知识,或实质性改进技术、产品(服务)而持续进行了研究开发活动,且近三个会计年度的研究开发费用总额占销售收入总额的比例符合如下要求:最近一年销售收入小于5000万元的企业,比倒不低于6%;最近一年销售收入在5000万元至2000O万元的企业,比倒不低于4%;最近一年销售收入在20()(]0万元以上的企业,比例不低于3%。其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比倒不低于60%。企业注册成立时间不足三年的,按实际经营年限计算。(5)高新技术产品(服务)收入占企业当年总收入的60%以上。(6)企业研究开发组织管理水平、科技成果转化能力、自主知识产权数量、销售与总资产成长性等指标符合《高新技术企业认定管理工作指引》的要求。评价时采用百分制打分,其中:知识产权占30分,科技成果转让能力占30分,研究开发的组织管理水平占20分,企业成长性占20分。四项指标合计得分须迭70分以上。


以下关于房产税的纳税义务发生时间的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:纳税人将原有房产用于生产经营,从生产经营之月起,缴纳房产税     B:纳税人自行新建房屋用于生产经营,从建成之次月起,缴纳房产税     C:纳税人委托施工企业建设的房屋,从办理验收手续之次月起,缴纳房产税     D:纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起,缴纳房产税     E:纳税人出租、出借房产,自交付出租、出借房产之次月起,缴纳房产税
答案:ABCDE
解析:房产税的纳税义务发生时间具体规定如下:(1)纳税人将原有房产用于生产经营,从生产经营之月起,缴纳房产税;(2)纳税人自行新建房屋用于生产经营,从建成之次月起,缴纳房产税;(3)纳税人委托施I企业建设的房屋,从办理验收手续之次月起,缴纳房产税;(4)纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起,缴纳房产税;(5)纳税人购置存量房,自办理房屋权属转移、变更登记手续,房地产权属登记机关签发房屋权属证书之次月起,缴纳房产税;(6)纳税人出租、出借房产,自支付出租、出借房产之次月起,缴纳房产税;(7)房地产开发企业自用、出租、出借本企业建造的商品房,自房屋使用或交付之次月起,缴纳房产税;(8)自2D09年1月1日起,纳税人因房产的实物或权利状态发生变化而依法终止房产税纳税义务的,其应纳税款的计算应截至房产的实物或权利状态发生变化的当月末。答案为ABCDE


纳税人将原有房产用于生产经营,缴纳房产税的义务发生时间为( )
【 单选题 】:A:从生产经营之月起     B:从生产经营之次月起     C:从原有房产建成之月起     D:从原有房产建成之次月起     
答案:A
解析:纳税人将原有房产用于生产经营,从生产经营之月起,缴纳房产税。答案为A


职业具有社会属性和( )
【 单选题 】:A:自然属性     B:经济属性     C:固有属性     D:政治属性     
答案:B
解析:著名学者程社明认为,职业是参与社会分工,利用专门的知识和技能,创造物质财富、精神财富,获得合理报酬,满足物质生活、精神生活的工作。从上述的定义中可以看出职业具有两大属性:社会属性和经济属性。答案为B


简述影响工作设计的行为因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)工作整体性。 (2)自主权。 (3)工作的重要性。 (4)技能多样性。 (5)互动的反馈。 【评分说明】以上要点答全给6分,缺少一点扣1分。


绩效指标的选取,可从以下哪些环节考虑( )
【 多选题 】:A:工作过程     B:m作产出     C:工作流程     D:初试技能孝核     E:初试素质考核
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


整个员工培训过程的中心环节是( )
【 单选题 】:A:培训需求分析     B:拟定培训计划     C:实施培训计划     D:培训效果评估     
答案:C
解析:员工培训的过程包括培训需求分析、拟定培训计划、实施培训计划、培训成果转化和培训效果评估,其中实施培训计划是整个员工培训过程的中心环节。答案为C


某居民企业2014年度取得营业收入8000万元,直接扣除的成本厦税金5000万元,1月份投资500万元购买某公司股票,10月份以600万元转让,持股期间分红4万元。该居民企业适用的企业所得税税率为25%。 要求:计算2014年度应缴纳的企业所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:2014年该企业应缴纳的企业所得税=(8000—5000+600—500+4)×25%=776(万元)


对个人购买90方米及以下普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,征收契税税率减按( )
【 单选题 】:A:0.5%     B:1%     C:1.5%     D:2%     
答案:B
解析:时个人购买90平方米及以下普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,减按1%税率征收契税。答案为B


美国人汤姆任职于中国A公司,2014年2月汤姆从A公司取得工资收入64000元人民币,汤姆2014年2月应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:59222元     B:15215元     C:16215元     D:15315元     
答案:B
解析:美国人汤姆在中国境内企业任职,其费用扣除标准为4800元;(1)应纳税所得额=64000—4800—59200(元);(2)应纳税额=59200×35%一5505=15215(元)。答案为B


工作分析有何作用或意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作分析是整个人力资源开发与管理的基础工程,不仅在人力资源开发与管理过程中具有十分重要的作用,而且对于组织的管理与发展,乃至社会生产力的提高都有着不可忽视的意义。这主要表现在以下几个方面: (1)工作分析是制订和实施科学合理的人力资源规划的重要条件和基础。 (2)工作分析是组织招聘、选拔和人员配置的依据。 (3)工作分析是组织开展员工培训与开发的必要条件。 (4)工作分析是绩效管理的重要前提和客观依据。 (5)工作分析为企业制定公平合理的薪酬制度提供可靠保证。 (6)工作分析为员工提供职业咨询和职业指导。


某部队将一辆原属于车辆购置税免税车辆改制为后勤用车。该车使用年限为10年,已使用5年,经核定的最低计税价格为80000元。 要求:计算该车辆应缴纳的车辆购置税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的车辆购置税=80000×(1—5÷10)x100%×10%=4000(元)


简述人员录用的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)因事择人与固人任职相结合。 (2)平等竞争原则。 (3)慎用过分超过任职资格条件者的原则。 (4)重工作能力原则。 (5)工作动机优先原则。


销售额是指纳税人销售货物、提供应税劳务或提供应税服务向购买方所收取的 全部价款和价外费用,但是不包括( )
【 单选题 】:A:手续费     B:包装费     C:销项税额     D:违约金     
答案:C
解析:销售额是指纳税人销售货物、提供应税劳务或提供应税服务向购要方所收取的全部价款和价外费用,但是不包括收取的销项税额。答案为C


钱某于2014年1月将其自有住房租赁给王某居住。钱某每月取得租金收入 3000元,全年取得租金收人36000元。钱某全年应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:1440元     B:2640元     C:1640元     D:1840元     
答案:B
解析:(1)每月应纳税所得额=3000800=2200(元)。(2)每月应纳税额=2200×l工%=220(元)。(3)全年应纳税额=220012=2640(元)。答案为B


2007年3月16日,第十届全国人民代表大会第五次会议通过,实现了内外资企业所得税的统一。( )
【 单选题 】:A:《中华人民共和国企业所得税暂行条例》     B:《国营企业所得税条例》     C:《中华人民共和国中外合资经营企业所得税法》     D:《中华人民共和国企业所得税法》     
答案:D
解析:2007年3月16日,第十届全国人民代表大会第五次会议通过了《中华人民共和国企业所得税法》,实现了内外资企业所得税的统一,统一后的企业所得税于2008年1月1日起开始征收。答案为D


以下属于关税法定减免的是( )
【 单选题 】:A:保税区进出口货物     B:为境外厂商加工、装配成品而进口的原材料     C:边境贸易进口物资     D:个人邮寄物品     
答案:B
解析:法定减免是依照关税基本法规的规定.对明确列出的征税对象给予的免税。为境外厂商加工、装配成品和为制造外销产品而进口的原材料、辅料、零部件、部件、配套件和包装物料,便属于法定减免的范围。答案为B


薪酬设计流程的第一步骤是( )
【 单选题 】:A:工作分析     B:工作评价     C:工资结构设计     D:确定薪酬原则和策略     
答案:D
解析:请参考选项:D


设计税收制度的首要原则是( )
【 单选题 】:A:财政原则     B:公平原则     C:效率原则     D:法治原则     
答案:A
解析:财政原则又称财政收入原则,是指税收应为国家提供充足的财政收入,以满足财政支出的需要。财政原则是设计税收制度的首要原则。答案为A


进口应税消费品,应当白海关填发海关进口消费税专用缴款书之日起( )日内缴纳 税款。
【 单选题 】:A:10     B:15     C:3     D:5     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为消费税的纳税期限。纳税人进口应税消费品,应当自海关填发海关进口消费税专用缴款书之日起15日内缴纳税款。


c国人汤姆是某公司的一般雇员,2013年全年来华工作89天.中国境内企业支付20000元人民币,境外企业支付90000元人民币,在我国应当承担的纳税范围是 ( )
【 单选题 】:A:20000元     B:90000元     C:110000元     D:70000元     
答案:A
解析:汤姆来华工作89天,属于“90天(如果我国与C国簦有税收协定则为183天)以下”,是非居民纳税人,那么该纳税人在境内工作期间由境内企业支付的所得2(3000元人民币应该予以征税,在境内工作期间由境外企业支付的所得90000元人民币免予征税。答案为A


评价中心测评的主要形式有( )
【 多选题 】:A:文件筐测验     B:无领导小组讨论     C:领导组织的辩论     D:管理游戏     E:模拟面谈
答案:ABDE
解析:评价中心测评的主要形式有:文件筐测验、无领导小组讨论、管理游戏和模拟面谈等。答案为ABDE


简述帕森斯的职业一人员匹配理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职业人员匹配理论由美国波士顿大学的帕森斯教授提出,这是用于职业选择与职业指导的最经典的理论之一。1909年,帕森斯在《选择一个职业》一书中阐明职业选择的三大要素和条件:(1)应该清楚地了解自己的态度、能力、兴趣、智谋、局限和其他特征;(2)应清楚地了解职业选择成功的条件,所需要的知识,在不同职业工作岗位上所占的优势、不利和补偿、机会和前途;(3)上述两个条件的平衡。 帕森斯认为职业一人员匹配,主要分为两种类型:(1)条件匹配,即所需专门技术和专业知识的职业与掌握该种特殊技能和专业知识的择业者相匹配;(2)特长匹配,即某些职业需要具有一定特长的人。


人员录用时必须考虑个人的能力特点、个性差异来安排相应的职位。这一原则被称为( )
【 单选题 】:A:因事择人     B:平等竞争     C:因人任职     D:择优录用     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述人力资源管理与传统人事管理的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源管理取代传统人事管理是人事管理发展史上的一次质的飞跃,二者的区别主要体现在以下几方面: (1)管理的观念不同。传统人事管理视人力为成本,而人力资源管理则视人力为资源。现代人力资本理论的创始人舒尔茨认为,人力资源不仅是自然性资源,而且更重要的是资本性资源;人力资源与生产资料一样也要投资,以提高其产出率;人力资本的投资收益率高于一切其他形态资本的投资收益率。 (2)管理的模式不同。传统人事管理多为“被动反应型”,而人力资源管理是“主动开发型”。在大多数场合下,传统人事管理都是根据员工的自我条件和绩效水平去管理,而人力资源管理由于是实现社会人力资源开发战略的重要环节,呈现出主动开发的特点。在某种意义上,正是这一特点使传统人事管理的面貌焕然一新,实现了从传统人事管理到人力资源管理的转变。人力资源管理呈现出区别于传统人事管理的特征:一是建立起科学严谨的人力资源培训管理体系,二是建立起多维交叉的员工激励体系。 (3)管理的重心不同。传统人事管理以事为重心,它要求因事择人。而人力资源管理则以人为重心,同时注重人与工作相互适应,把人的发展和组织的发展有机结合起来,体现出其围绕“开发能力、激发活力”二元目标进行“开发型”管理的时代特色。传统人事管理谋求事得其人和人适其事,会影响人的全面发展;而人力资源管理谋求事得其人和人尽其才,能够充分发辉人的王动性和创造性。 (4)管理的地位不同。传统人事管理处于执行层,而人力资源管理处于决策层。传统人事管理只是按文件精神或领导指示开展工作,人力资源管理则作为一种专业性I作,直接参与企业最高管理层的战略决策。 (5)管理的方法不同。传统人事管理把人假设为“经济人”,而人力资源管理把人假设为“社会人”和“自我实现人”。传统人事管理的主要手段是奖与罚;而人力资源管理则致力于满足员工的经济需求和社会需求,方法是大力改善工作氛围,建立良好的人际关系,实行人情味的管理;给员工施展个人才能的舞台,让其负起责任,做出贡献,实现自我价值。 (6)管理部门的性质不同。传统人事管理部门一般被视为非效益、非利润部门,而人力资源管理部门被视为效益和利润部门。人力资源管理部门被视为一个利润中心,既考核其管辖业务工作成本,也考核其收益,真正把人的价值和组织的生产经营活动有机地结合起来。


不列各项中,可以作为营业税计税依据的是( )
【 多选题 】:A:贷款业务利息收入减去利息支出后的余额     B:自建自用房屋的市场价格     C:货物期货卖出价减去买入价后的余额     D:建筑业的总承包人全部承包额减去付给分包人的价款后的余额     E:办理初保业务的,向被保险人收取的全部保险费
答案:DE
解析:要考查的知识点为营业税的计税依据。贷款业务的营业额为贷款利息收入(包括各种加息、罚息等),故A项错误。自建自用的房屋、货物期货均不纳营业税,故B、C项错误。


从2009年5月1日起,卷烟在批发环节征收消费税的税率为( )
【 单选题 】:A:3%     B:5%     C:10%     D:30%     
答案:B
解析:从2009年5月1日起,卷烟在批发环节征收5%的消费税。答案为B


在工作分析的方法中,能使员工和管理者相互沟通的方法是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:访谈法     C:问卷法     D:参与法     
答案:B
解析:访谈法也称面谈法,主要由工作分析专家与被分析工作的员工就该项工作进行交流,从而获得相关信息的方法。能使员工和管理者相互沟通的方法就是访谈法。答案为B


根据我国税收工作的具体情况,新时期的治税原则包括( )
【 多选题 】:A:财政原则     B:公平原则     C:效率原则     D:稳定原则     E:法治原则
答案:ABCE
解析:根据我国税收工作的具体情况,新时期的治税原则大致可概括为:财政原则、公平原则、效率原则、法治原则。答案为ABCE


某外贸公司进口原油50000升,假设该原油适用的关税税率为8元/升,该外贸公司进口该原油应缴纳的关税是( )
【 单选题 】:A:100000元     B:200000元     C:300000元     D:400000元     
答案:D
解析:进口原油计征关税的方法是从量计征,以容积为单住计征从量税。该原油应纳关税税额=50000×8=400000(元)。答案为D


承包、承租人对企业经营成果不拥有所有权,仅按合同(协议)规定取得一定所得的,征收个人所得税的项目为( )
【 单选题 】:A:个体工商户的生产、经营所得     B:工资、薪金所得     C:对企事业单位承包经营、承租经营所得     D:劳务报酬所得     
答案:B
解析:承包、承租人对企业经营成果不拥有所有权,仅按合同(协议)规定取得一定所得的,应按“工资、薪金所得”项目征收个人所得税。答案为B


纳税人开采矿产品销售的,其资源税的征税数量为( )
【 单选题 】:A:开采数量     B:实际产量     C:计划产量     D:销售数量     
答案:D
解析:纳税人开采或生产应税款产品销售的,资源税的计税数量不是开采量,而是开采或生产额应税资源的销售量。答案为D


在不同时间阶段,将员工从一个岗位换到另一个岗位,使其全面了解整个行业的不同工作内容,得到各种不同的经验,为其今后在较高层次上任职打好基础,这种工作设计的方法是( )
【 单选题 】:A:工作专业化     B:工作扩大化     C:工作轮换     D:上作丰富化     
答案:C
解析:工作轮换是指在不同时间阶段,将员工从一个岗位换到另一个岗位,使其全面了解整个行业的不同工作内容,得到各种不同的经验,为其夸后在较高层次上任职打好基础。答案为c


税基式优惠具体包括( )
【 多选题 】:A:起征点     B:免征额     C:项目扣除     D:亏损弥补     E:加速折旧
答案:ABCD
解析:税基式优惠主要是通过直接缩小计税依据的方式实行的税收优惠。具体包括起征点、免征额、项目扣除以及亏损弥补等。答案为ABCD


正确的工作分析是企业招募人才的( )
【 单选题 】:A:主要内容     B:核心     C:根本内容     D:基础     
答案:D
解析:本题考查工作分析的重要作用。正确的工作分析是企业招募人才的基础。答案为D


简述影响企业薪酬水平的微观因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响企业薪酬水平的微观因素主要包括: (1)企业经营效益。 (2)企业薪酬策略及价值观。 (3)企业的规模和发展阶段。 (4)员工异质性。 (5)劳资双方的谈判。 (6)心理因素等。 评分参考:以上要点每点1分,共6分。


计算增值税时,不允许从销项税额中扣除的进项税额有( )
【 多选题 】:A:增值税专用发票上注明的增值税额     B:海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税额     C:用于个人消费的购进货物     D:非正常损失的购进货物     E:非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物或应税劳务
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


消费税法中对黄酒、啤酒之外的其他酒类产品生产企业销售酒类产品而收取的 包装物押金的处理方法是( )
【 单选题 】:A:不再退还的或者已收取12个月以上的押金,应并人应税消费品的销售额     B:已收取12个月以上的押金,应并入应税消费品的销售额     C:单独计征增值税     D:无论押金是否返还及会计上如何核算,均应并人酒类产品销售额中征收消费税     
答案:D
解析:消费税法规定,对黄酒、啤酒之外的其他酒类产品生产企业销售酒类产品而收取的包装物押金,无论押金是否返还及会计上如何核算,均应并入酒类产品销售额中征收消费税。答案为D


企业发生的职工福利费支出准予扣除的部分不超过工资薪金总额的( )
【 单选题 】:A:14%     B:17%     C:18%     D:25%     
答案:A
解析:企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分,准予扣除。答案为A


小张被某公司录用后,公司为了实现人岗匹配,对他进行了素 质测评。这种测评类型是( )
【 单选题 】:A:配置性测评     B:鉴定性测评     C:诊断性测评     D:选拔性测评     
答案:A
解析:配置性测评是以实现人力资源的合理配置,达到人岗匹配为目的。实践表明,每一种工作职位对任职者都有一个基本的素质要求,当任职者的能力、兴趣和价值观恰好与职位的要求相吻合时,可以达到最佳的人力资源配置效果。答案为A


下列各项关于资源税纳税期限的表述正确的包括( )
【 多选题 】:A:纳税人的纳税期限为1日、3日、5日、10日、15日或者1个月,由纳税人根据实际生产经营情况具体自行选定     B:不能按固定期限计算纳税的,可以按次计算纳税     C:纳税人以1个月为一期纳税的,自期满之日起5日内申报纳税     D:纳税人以1个月为一期纳税的,自期满之日起10日内申报纳税     E:以1日、3日、5日、10日或者15日为一期纳税的,自期满之日起5日内预缴税款,于次月1日起l工日内申报纳税并结清上月税款
答案:BDE
解析:纳税人的纳税期限为1日、3日、5日、10日、15日或者1个月,由主管税务机关根据实际情况具体核定。不能按固定期限计算纳税的,可以按次计算纳税。纳税人以1个月为一期纳税的.自期满之日起10日内申报纳税;以1日、3日、5日、10日或者15日为一期纳税的,自期满之日起5日内预缴税款,于次月1日起10日内申报纳税并结清上月税款。答案为BDE


一帆工程公司2013年1月份承建一项住宅工程,全部工程于2013年12月份竣工并通过验收,取得工程总价款7860万元。在施工期间,一帆工程公司将建筑工程的部分分包给汇丰公司来完成,按合同支付给汇丰公司l800万元的工程款。计算一帆工程公司承建住宅工程应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一帆公司的营业额=7860—1800=6060(万元)应缴纳的营业税=6060×3%=181.8(万元)


整个工作分析中的核心步骤是( )
【 单选题 】:A:调查分析信息数据     B:制订调查分析工作计划     C:获得高层管理者的支持     D:确定工作分析的目的     
答案:A
解析:调查分析信息数据是整个工作分析中的核心步骤。工作分析人员采用既定 方法搜集工作信息后,需要对信息数据进行细致的分析。答案为A


工资与奖金的主要区别在于工资具有一定( )
【 多选题 】:A:稳定性     B:长期性     C:挑战性     D:激励性     E:临时性
答案:AB
解析:工资是人们工作报酬的主要形式,它与奖金的主要区别在于工资具有一定稳定性和长期性。工作有成效的职工如果获得晋升工资的奖励,毫无疑问是重大的物质利益。答案为AB


在职业生涯中期,每个人都经历了较长时间的职业工作,也面临着新的职业角色选择,这些角色选择包括( )
【 多选题 】:A:继续留在原岗位上     B:进入销售领域     C:通过一定的方式使自身的技能通用化     D:离开原岗位,寻找新的职业角色     E:进入行政管理领域
答案:ACDE
解析:在职业生涯中期,每个人都经历了较长时间的职业工作,也面临着新的职业角色选择,这时个人必须查找自身的生活目标和价值观,以便更稳定地整合生活结构,摆脱以往的角色模式和压力,选择新的角色:(1)继续留在原岗位上,使自己的知识和技术更加精深和熟练,成为骨干和专家。(2)通过一定的方式使自身的技能通用化,更多地充当项目带头人和良师角色。 (3)离开原岗位,寻找新的职业角色。 (4)进入行政管理领域,成为主管,从根本改变职业角色。答案为ACDE


营业税的组成计税价格公式中的成本利润率,由( )
【 单选题 】:A:国务院确定     B:国家税务总局确定     C:财政部确定     D:省、自治区、直辖市税务局确定     
答案:D
解析:营业税组成计税价格公式中的成本利润率,由省、自治区、直辖市税务局确定。答案为D


关税强制执行的措施不包括
【 多选题 】:A:征收关税滞纳金     B:强制扣缴     C:变价抵缴     D:冻结账户     E:强制拍卖
答案:DE
解析:主要考查的知识点为关税的强制执行。《海关法》给予海关对滞纳关税的纳税人强制执行的权力。强制措施主要包括两类:(1)征收关税滞纳金。(2)强制征收。强制征收又包括强制扣缴、变价抵缴等强制措施。


某企业2014年1月1日的房产原值为3OOO万元.4月1日将其中原值100O万元的临街商铺出租.月租金5万元。当地政府允许按原值减除20%后的余值计税。该企业当年应纳房产税多少万元?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:自身经营用房应纳房产税=(3000—1000)×(1—20%)×1.2%+1000X(1—20%)×1.2%÷12x3=21.6(万元)出租房产应纳房产税=5X9×12%=5.4(万元)当年应纳房产税=21.6+5.4=27(万元)


如何理解稿酬所得项日中关于“次”的规定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:稿酬所得中“每次取得的收入”,以每次出版、发表作品取得的收入为一次确定应纳税所得额。在实际生活中.稿酬的支付形式多样。其每次收入的规定如下:(1)个人每次以图书、报刊方式出版、发表同一作品,不论出版单位是预付还是分笔支付稿酬,或者加印该作品后再付稿酬,均应合并为一次征税。(2)在两处或两处以上出版、发表或再版同一作品而取得的稿酬,则分别以各处取得的所得或再版所得分次征税。(3)个人的同一作品在报刊上连载,应合并其因连载而取得的所得为一次。连载之后又出书取得稿酬的.或先出书后连载取得稿酬的.应视同再版稿酬分次征税。(4)作者去世后,对取得其遗作稿酬的个人,按稿酬所得征税。


张三于2014年12月销售自己在某市的一套于2012年购入的豪华别墅,原价为1300万元,转让价为1500万元。 要求:计算张三应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的营业税:1500×5%=75(万元)


下列关于增值税纳税地点的表述中,正确的包括( )
【 多选题 】:A:固定业户应该向其机构所在地主管税务机关申报纳税     B:固定业户到外县(市)销售货物的,应当’向其机构所在地主管税务机关申请开具外出经营活动税收管理证明,并向机构所在地主管税务机关申报纳税     C:非固定业户销售货物、提供应税劳务或应税服务,应当向销售地或劳务、服务发生地主管税务机关申报纳税     D:进口货物,应当由进口人或其代理人向报关地海关申报纳税     E:扣缴义务人应当向其机构所在地或居住地主管税务机关申报缴纳其扣缴的税款
答案:ABCDE
解析:根据增值税征收管理的规定:固定业户应该向其机构所在地主管税务机关申报纳税;固定业户到外县(市)销售货物的,应当向其机构所在地主管税务机关申请开具外出经营活动税收管理证明,并向机构所在地主管税务机关申报纳税;非固定业户销售货物、提供应税劳务或应税服务,应当向销售地或劳务、服务发生地主管税务机关申报纳税;进口货物,应当由进口人或其代理人向报关地海关申报纳税;扣缴义务人应当向其机构所在地或居住地主管税务机关申报缴纳其扣缴的税款。答案为ABCDE


简述激励薪酬的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励薪酬具有补充性、激励性、灵活性、战略性的特点。补充性是指激励薪酬是基本薪酬的补充形式;激励性是指激励薪酬对实现企业绩效目标作用很大,通过支付激励薪酬有助于企业、个人和团体的优秀绩效,为企业创造更多更大的价值;灵活性是指激励薪酬的形式多样,比例多变,能根据企业经营情况和员工的实际情况变化作出适当的调整;战略性是指激励薪酬与企业的经营战略高度保持一致,对于企业实现战略目标及战略薪酬有积极作用。


根据营业税法律制度的有关规定,下列情形中,属于发生在境内的应税行为,需 要计算缴纳营业税的是( )
【 单选题 】:A:境内单位向境外单位出租位于境外的仓库     B:境外单位向境内单位出租位于境外的土地     C:境外单位向境内单位销售位于境内的办公楼     D:境内单位向境内单位销售位于境外的土地使用权     
答案:C
解析:所转让或者出租的土地在境内和所销售或出租的不动产在境内属于营业税的征税范围,应该计算缴纳营业税。答案为C


论述人力资源规划的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)准备阶段。这一阶段的主要任务是收集和调查与企业人力资源供给和需求有关的信息。这娄信息主要包括外部环境的信息、内部环境的信息、现有人力资源的信息等内容。 (2)预测阶段。这一阶段的主要任务就是在充分掌握信息的基础上,选择使用有效的预测方法,对企业在未来某一时期的人力资源供给和需求做出预测。在整个人力资源规划中,这是最关键的一部分.直接决定了规划的成败。只有准确地预测出供给和需求,才能采取有效的措施进行平衡。 (3)实施阶段。在供给和需求预测出来以后,就要根据两者之间的比较结果,通过人力资源的总体规划和业务规划,制定并实施平衡供需的措施,使企业对人力资源的需求得到满足。 人力资源的供需达到平衡是人力资源规划的最终目的。在制定相关的措施时,要注意馒人力资源的总体规划和业务规划与企业的其他计划相互协调,只有这样,制定的措施才能得以有效实施。 (4)评估阶段。包含两层含义:一是指在实施的过程中,要随时根据内外部环境的变化来修正供给和需求的预测结果,并对平衡供需的措施做出调整;二是指要对预测的结果以及制定的措施进行评估.对预测的准确性和措施的有效性做出衡量,找出其中存在的问题以及有益的经验,为以后的规划提供借鉴和帮助。


排序法的主要优点包括( )
【 多选题 】:A:简单操作     B:无需复杂的量化技术     C:主管者司自行操作     D:评价的成本较低     E:可以保证企业重要岗位得到较高的工资
答案:ABCDE
解析:排序法的主要优点是简单操作,无需复杂的量化技术,不必请专家,主管者可自行操作,因而评价的成本较低,又可以保证企业重要岗住得到较高的I资。答案为ABCDE


用“因事选人”的办法实现人事和谐的是( )
【 单选题 】:A:人员选拔     B:人员培训     C:人员调动     D:人员测评     
答案:C
解析:人员调动是用“因事选人”的办法实现人事和谐,即通过在企业外部招聘或内部调整的方式解决。答案为c


某公司2014年度合理工资薪金支出为500万元,该年度为员工支竹补充养老 保险费50万元、补充医疗保险费20万元。计算企业所得税时。 要求:计算上述两项支出可以在税前扣除的数额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)补充养老保险费不能超过工资薪金总额的5%,即500×5%=25(万元),实际支出50万元,补充养老保险费可以在税前扣除的数额为25万元;(2)补充医疗保险费不能超过工资薪金总额的5%,即500x5%=25(万元),实际支出20万元,补充医疗保险费可以在税前扣除的数额为20万元


企业流水线上按标准化操作的工人,他们绩效指标的主要选取方式是( )
【 单选题 】:A:工作投入     B:工作产出     C:工作流程     D:初试技能考核     
答案:C
解析:请参考选项:C


既为员工提供了基本生活保障和稳定生活来源,也是确定可变薪酬的一个主要依据的是( )
【 单选题 】:A:绩效薪酬     B:激励薪酬     C:福利薪酬     D:基本薪酬     
答案:D
解析:基本薪酬是员工从企业那里获得的较为稳定的经济报酬,这一薪酬组成部分对 员工来说很重要,它既为员工提供了基本生活保障和稳定生活来源,也是确定可变薪酬的一个主要依据。答案为D


工作设计中对工作责任垂直深化的方法是( )
【 单选题 】:A:工作专业化     B:工作扩大化     C:工作丰富化     D:工作轮换制     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述人力资源外包的优点和风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人力资源外包的优点: ①缓解企业资源和技术短缺问题。 ②有利于企业集中开展核心任务。 ③集中优势管理资源,解决专业人员短缺问题。 ④减少人力资源部门的固定成本。 (2)人力资源外包的风险: ①来自外包服务方面的风险。 ②来自员工I和文化差异等方面的风险。


下列项目中,免征个人所得税的是( )
【 单选题 】:A:出版科普读物的稿酬     B:劳动分红     C:年终奖金     D:转让使用6年的家庭唯一住房所得     
答案:D
解析:请参考选项:D


教育费附加的计费依据和征收管理有哪些规定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教育费附加以纳税人实际缴纳的增值税、消费税、营业税的税额为计费依据。计算公式为:应纳教育费附加=实际缴纳的增值税、消费税、营业税三税税额×3%教育费附加纳费人在中报缴纳增值税、消费税、营业税的同时,申报缴纳教育费附加。海关进口产品征收的增值税、消费税,不征收教育费附加。对由于减免增值税、消费税、营业税而发生退税的,可以同时退还已征收的教育费附加。但对出口产品退还增值税、消费税的,不退还已征的教育费附加。


——是人们对组织未来的期渠、预期目标和对发展蓝图的勾勒。( )
【 单选题 】:A:使命     B:核心价值观     C:愿景     D:战略     
答案:C
解析:愿景是人们对组织未来的期望、预期目标和对发展蓝图的勾勒,描绘了组织在未来五年、十年甚至更长时间里最终想成为什么样子。答案为C


下列有关个体工商户计算缴纳个人所得税的表述中.正确的有( )
【 多选题 】:A:向其职工实际支付的合理的工资、薪金支出.允许税前据实扣除     B:每一纳税年度发生的与其生产经营业务直接相关的业务招待费支出.按照发生额的50%扣除     C:每一纳税年度发生的广告费和业务宣传费不超过当年销售(营业)收入15%的部分,可据实扣除     D:研究开发新产品、新技术、新工艺发生的开发费用,以及研究开发新产品、新技术而购置单台价值在5万元以下的测试仪器和实验性装置的购置费,准予扣除     E:将其所得通过中国境内的社套团体向教育和其他社会公益事业的捐赠,捐赠额不超过其利润总额12%的部分允许在税前扣除
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为个体工商户应纳税额的计算。个体工商户发生的与生产经营有关的业务招待费按照发生额的60%扣除.,但最高不得超过当年营业收入的5‰,故B项错误。个体工商户将其所得通过中国境内的社会团体、国家机关向教育和其他社会公益事业以厦遭受严重自然灾害地区、贫困地区的捐赠,捐赠额不超过其应纳税所得额30%的部分可以据实扣除,故E项错误。


某外国驻华使领馆拥有客车1辆,该使领馆应缴纳的车船税为( )
【 单选题 】:A:480元     B:1440元     C:0元     D:1920元     
答案:C
解析:外国驻华使领馆拥有的车船属于法定减免范围,不需要缴纳车船税。答案为C


对所有消费品和消费行为的流转额普遍征税指的是( )
【 单选题 】:A:一般消费税     B:特别消费税     C:临时消费税     D:增值税     
答案:A
解析:消费税是以特定消费品和特定消费行为为征税对象的一种税。按征收范围的大小,可以分为一般消费税和特别消费税。一般消费税是指对所有消费品和消费行为的流转额普遍征税。答案为A


以下不属于个人所得税的纳税人的是( )
【 单选题 】:A:个体工商户     B:个人独资企业     C:合伙企业     D:股份企业     
答案:D
解析:纳税人具体包括中国公民、个体工商户、个人独资企业、合伙企业、在中国有所得的外籍个人以及港澳台胞等。答案为D


非贸易渠道进口车辆的最低计税价格为( )
【 单选题 】:A:贸易渠道进口车辆的最低计税价格     B:非贸易渠道国产车辆的最低计税价格     C:同类型旧车最低计税价格     D:同类型新车最低计税价格     
答案:D
解析:非贸易渠道进口车辆的最低计税价格为同类型新车最低计税价格。答案为D


小刘和小王共同为一家公司设计图纸,共取得报酬43000元。小刘为主设计,分得报酬40000元;小王为辅助设计,分得报酬3000元。两人应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:小刘7600元,小王440元     B:小刘5600元,小王440元     C:小刘7600元,小王600元     D:小刘10000元,小王440元     
答案:A
解析:共同收入实行“先分、后扣、再税”的办法,即小刘和小王分得的收入分别扣除费用,然后各自计算其应缴纳的个人所得税。(1)小刘的应纳税额=40000×(1—20%)×30%一2000=7600(元)。(2)小王的应纳税额=(3000—800)×20%=440(元)。答案为A


简述车辆购置税的纳税地点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:纳税人购置应税车辆,应当向车辆登记注册地的主管税务机关申报纳税;购置不需办理车辆登记注册手续的应税车辆,应当向纳税人所在地主管税务机关中报纳税。车辆登记注册地是指车辆的上牌落籍地或落户地。


某化妆品生产商使用外购化妆品原料生产化妆品.2014年6月不含增值税销售额为 100万元,当月月初库存外购化妆品原料账面余额50万元,当月购进化妆品原料20万元,月末库存化妆品原料50万元.化妆品消费税税率为30%,则该生产商的应纳消费税税额为( )
【 单选题 】:A:30万元     B:24万元     C:6万元     D:36万元     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为应纳消费税的计算。6月份外购化妆品应纳消费税税额=100×30%=30(万元),该月准予抵扣的外购化妆品已纳消费税税额=(50+20—50)×30%=6(万元),6月份应纳消费税税额=30—6=24(万元)。本题选B。5DP104本题主要考查的知识点为自产自用应纳消费税的计算。纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的.不纳税。


简述职业生涯管理的概念及作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职业生涯管理可以使员工掌握职业发展的方法,获得公平持续的发展。 (2)职业生涯管理可以使员工获得适宜的发展。 (3)职业生涯管理可以实现员工发展与组织发展的统一。 (4)职业生涯管理是组织吸引和留住人才的重要措施。


某公司有自用客车两辆,均为多年前购置,用于接送员工上下班,此类客车适用的年税额为每辆500元。 要求:计算该公司2014年度应缴纳的车船税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的车船税=2×500=1000(元)


公平原则包括( )
【 多选题 】:A:绝对公平     B:内在公平     C:相对公平     D:外在公平     E:一般公平
答案:BD
解析:公平性是薪酬设计的基础原则,公平原则包括内在公平和外在公平两个方面的含义。答案为BD


员工通过文字或图表的形式向管理者汇报工作的进展情况,这是哪种沟通方 式?( )
【 单选题 】:A:面谈沟通     B:会议沟通     C:书面报告     D:非正式沟通     
答案:C
解析:书面报告是指员工通过文字或图表的形式向管理者汇报工作的进展情况, 可以是定期的,也可以是不定期的。答案为C


简述消费型增值税的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:消费型增值税的特点是计算增值税时,允许将纳税期内购入的全部固定资产的价款一次扣除。这种类型增值税的法定增值额为纳税人当期的销售收入总额扣除外购的全部生产资料(流动资产与固定资产)价款后的余额。从整个国民经济的角度来看,该类型增值税相当于生产资料不征税,其课税基础仅限于消费资料,因此称为消费型增值税。


除个人独资企业、合伙企业以外的其他企业的个人投资者,以企业资金为本人、 家庭成员及相关人员支付与企业生产经营无关的消费性支出及购买汽车、住房等财 产性支出,其缴纳个人所得税的项目为( )
【 单选题 】:A:劳务报酬所得     B:利息、股息、红利所得     C:工资、薪金所得     D:财产转让所得     
答案:B
解析:除个人独资企业、合伙企业以外的其他企业的个人投资者,以企业资金为本人、家庭成员及相关人员支付与企业生产经营无关的消费性支出及购买汽车、住房等财产性支出,视为企业对个人投资者的红利分配,依照“利息、股息、红利所得”项目计征个人所得税。答案为B


下列各项活动中,属于增值税视同销售行为的是( )