登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           私营企业、外资企业的所有者的收入属于( )

单选题

A:按资本分配

B:按资金分配

C:按劳动力价值分配

D:按风险分配

解  析 正确答案:A

      解析: 请参考选项:A

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
下列关于持续期概念表述不正确的是( )
【 单选题 】:A:持续期是指固定收入金融工具现金流的加权平均时间     B:狭义的持续期是指债券的到期日或期限     C:广义的持续期可用于分析包括银行存贷款在内的各项资产与负债的利率风险影响银行股东权益变化的情况     D:持续期是指固定收入金融工具的各期现金流抵补最初投入的平均时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国人民银行制度类型属于( )
【 单选题 】:A:单一式中央银行制度     B:二元式中央银行制度     C:多元式中央银行制度     D:复合式中央银行制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行在经营租赁业务时,兼具承租人和出租人双重身份的业务是  (  )
【 单选题 】:A:直接租赁     B:转租赁     C:回租租赁     D:杠杆租赁     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为转租赁。转租赁是指银行先以承租人(第一承租人)的身份向租赁公司或厂商(第一出租人)租进其用户所需要的设备,然后再以第二出租人的身份把设备租给第二承租人使用的租赁方式。由定义可以看出,银行先以承租人后以出租人的身份出现在转租赁业务当中。


银行的资产负债表可以反映银行在某一特定时日内的( )
【 单选题 】:A:损益情况     B:财务状况     C:现金流进、流出的情况     D:投、融资变化情况     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于商业银行股东大会的说法,正确的有
【 多选题 】:A:是商行的最高执行机构     B:是商行的最高权力机构     C:定期或不定期召开大会     D:股东可瞄自由决定是否参加大会     E:必须由权威人士召集
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


中央银行存款包括
【 多选题 】:A:法定存款准备金     B:超额准备金     C:特剐准备金     D:专项准备金     E:贷款准备金
答案:AB
解析:请参考选项:AB


银行提取的贷款呆帐准备金包括( )
【 多选题 】:A:普通呆帐准备金     B:专项准备金     C:超额准备金     D:特别准备金     E:法定准备金
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


什么是利率敏感性资产和负债?它们对商业银行盈利有什么影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利率敏感性资产和负债是指在一定时期内到期的,需要根据最新市场利率重新确定利率的资产和负债。 (2)当利率敏感性资产大于负债时,利率上升,净利息收入增加,利率下降,净利息收入减少。 (3)当利率敏感性资产小于负债时,利率上升,净利息收入减少,利率下降,净利息收入增加。 (4)当利率敏感性资产和负债相等时,利率变动不影响净利息收入。


根据美国经济学家戴维·贝勒提出的资产持续增长模型,认为与银行资产的持续增长率相关的因素是( )
【 多选题 】:A:银行资本的杠杆乘数     B:银行的资产收益率     C:分红率     D:流动资金比率     E:净资产收益率
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


商业银行经营国际银行业务的特点有  (  )
【 多选题 】:A:记账单位是国际经贸领域中几种通用的硬通货     B:交易对象一般是跨国界的公司企业和外国政府     C:交易规模较国内业务要多     D:经营风险较国内业务要大     E:经营风险较国内业务要小
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


从收入和分配社会资金运动的角度描绘国民经济各类交易活动,各部门资金来源和运用以及各部门间资金流量、流向变动的统计核算方法是( )
【 单选题 】:A:国际收支统计     B:信贷收支统计     C:货币市场统计     D:资金流量统计     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行首先必须坚持的经营原则是
【 单选题 】:A:流动性     B:安全性     C:盈利性     D:效益性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为商业银行的经营原则。(1)银行借入资金的特点使其必须保证本金的安全,不能使本金流失,更不能让本金损失。要保证本金的完整。(2)银行业务经营的特点使其必须保持借贷资金运用所形成的资产有足够的流动性。即当银行需要清偿力时,能迅速将资产变现,或以较低成本获得其他资金来源。(3)银行的企业特征不仅要保持本金安全,资金的盈利性还决定了商业银行必然以追求利润最大化作为其经营的目的。


普通股股东的权利包括( )
【 多选题 】:A:经营参与权     B:剩余财产要求权     C:收益分配权     D:认股优先权     E:优先分配利润
答案:ABCD
解析:普通股股东的权利是(1)经营参与权(2)收益分配权(3)出售或转让股份权(4)认股优先权(5)剩余财产要求权


银行在分析企业的应收账款项目时,需要分析( )
【 多选题 】:A:应收账款的投资收入状况     B:应收账款账龄的分布情况     C:应收账款的分布情况     D:应收账款的抵押情况     E:应收账款是否投保
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


政府财政会计、行政单位会计、事业单位会计的一般对象,都是政府财政资金和事业单位业务资金活动的过程和结果,所以应该是相同的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:政府与事业单位会计的一般对象,是政府财政资金和事业单位业务资金活动的过程和结果,但由于政府财政部门和行政事业单位的业务活动和收支范围不完全相同,所以,政府财政会计、行政单位会计和事业单位会计的一般对象就有一定的差别。


以下属于早期金融监管主要内容的是( )
【 单选题 】:A:促进金融业有序运行     B:建立存款准备金制度     C:推动经济发展     D:确保金融主体和业务的公平竞争     
答案:B
解析:请参考选项:B


辛迪加贷款是指( )
【 单选题 】:A:进口国银行向出口商提供贷款     B:多家银行组成银团,向一家企业提供贷款     C:一家银行对一家企业提供巨额贷款     D:出口国银行向进口商提供贷款     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际商业贷款采取的主要业务形式有( )
【 多选题 】:A:进出口押汇     B:打包贷款     C:辛迪加贷款     D:代理融通     E:出口信贷
答案:CE
解析:请参考选项:CE


行政单位固定资产减少时,其注销的价值是
【 单选题 】:A:现行市价     B:重置价值     C:可变现净值     D:账面原价     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行信贷业务可分解为
【 多选题 】:A:贷款的发放     B:贷款管理     C:风险分析     D:担保     E:融资
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为银行信贷业务的分解。银行信贷业务可分解为贷款的发放、管理、风险分析和融资四个部分,每部分业务分别让不同的金融机构或非金融企业来经营。比如,贷款管理可以有专门的机构进行集中服务;风险分析可以让专业的信息咨询机构完成;银行在承担发放环节的工作同时,通过证券化抵押贷款,可以在资本市场迅速获得融资。


我国现行《商业银行法》规定,商业银行的流动比率不得低于( )
【 单选题 】:A:10%     B:25%     C:75%     D:100%     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行在吸收存款业务方面所存在的风险有( )
【 多选题 】:A:清偿性风险     B:利率风险     C:电子网络风险     D:违约风险     E:汇率风险
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


行政单位在使用财政零余额账户和单位零余额账户时,可以自主选择支付方式、支付用途和支付的预算科目,但不能选择支付数额。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位应当按照单位预算和用款计划使用财政零余额账户和单位零余额账户中可使用的财政资金,不得随意改变财政预算资金的支付方式、支付数额、支付用途或支付的预算科目。


巴塞尔新资本协议中的四项监管原则是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  新资本协议规定了四项监管原则:(1)银行应具备一整套程序,用于评估与其风险轮廓相适应的总体资本水平,并制定保持资本水平的战略。(2)监管当局应检查和评价银行内部资本充足率的评估情况及其战略以及它们监测并确保监管资本比率达标的能力。若对检查结果不满意,监管当局应采取适当的监管措施。(3)监管当局应鼓励银行资本水平高于最低监管资本比率,应有能力要求银行持有超过最低资本的资本。(4)监管当局应尽早采取干预措施,防止银行的资本水平降至防范风险所需的最低要求之下。如果银行未能保持或补充资本,监管当局应要求其迅速采取补救措施。


简述商业银行国际业务机构设置的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)遵守机构设置所属国家的相关法令。商业银行国外机构的设置只有遵守所在国家的法律规定和约束,对方才有可能接纳它,也才有可能准其加入当地市场,并有可能得到相应的保护。(2)选择合适的地理位置。设置国外机构的根本目的是要服务于国内本行的利益,因此设置机构时应考虑;离本国远近的问题,当地与世界主要大城市之间的经贸关系和交通关系问题,当地居民的分布情况问题,当地金融法规的有关规定问题,当地的通讯设施情况等问题。(3)选择适当的机构组织形式。适当的机构组织形式能够便利银行从事各种国际银行业务,同时,商业银行还要注意保证适当的设置成本和劳动成本。


简述商业银行保持现金适度量的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应实现现金出纳业务的规范化操作; (2)要掌握储蓄现金收支规律; (3)解决压低库存现金的技术性问题; (4)要在压缩现金库存所需增加的成本和所能提高的效益之间进行最优选择; (5)严格库房安全管理措施。


下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:利率敏感性缺口为正,利率上升时,净利息收入减少     B:利率敏感性比率大于1,利率上升时,净利息收入增加     C:利率敏感性缺口为负,利率下降时,净利息收入增加     D:利率敏感性比率小于1,利率下降时,净利息收入减少     E:利率敏感性缺口为正,利率下降时,净利息收入减少
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


某行政单位实行资金划拨制度,20××年发生以下有关经济业务: (1)职工王月明去外地出差,预借差旅费l800元,以现金付讫。 (2)盘点现金时,发现现金溢余l00元,原因待查。 (3)经核对账目和分析情况,发现原有一笔差旅费报销时,当事人应该交回现金300元,实际交回400元。将溢余现金100元直接退还该职工。 (4)接到开户银行通知,收到财政拨人本月经费1000000元。 (5)银行转来委托收款凭证,经单位市核无误,同意支付供电部门电费16000元。 (6)王月明出差回来,应报销差旅费150O元,余款交回现金。 (7)销售废旧纸张及其他杂物一批,收到现金382元,直接送存银行。 (8)订购培训教材50册,签发转账支票预付书款8000元。 (9)经批准,借给下属单位急需款项50000元,签发转账支票付讫。 (10)上例所述的下级单位归还借款50000元。 (11)用往年结余资金购买中央财政发行的国库券面值100000元,以银行存款支付。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:暂付款——王月明l800贷:现金1800(2)借:现金100贷:暂存款100(3)借:暂存款100贷:现金100(4)借:银行存款1000000贷:拨入经费1000000(5)借:经费支出16000贷:银行存款16000(6)借:经费支出1500现金300贷:暂付款——王月明1800(7)借:银行存款382贷:其他收入382(8)借:暂付款——市新华书店8000贷:银行存款8000(9)借:暂付款——某下属单位50000贷:银行存款50000(10)借:银行存款50000贷:暂付款——某下属单位50000(11)借:有价证券——国库券100000贷:银行存款100000(12)借:银行存款109000贷:有价证券——国库券100000其他收入9000


清算
【 问答题 】:                    
答案:
解析:清算又称行间清算,是指(转账)结算前支付指令或支付信息的传递与处理,包括支付指令的发送与接受、对账与确认等一系列程序。


商业银行证券投资收益的种类有
【 多选题 】:A:股息或利息收入     B:利差收益     C:包硝收益     D:代理收益     E:资产清理收益
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


政府取得的中央财政以信用方式发行的国家公债应反映在哪个账户中
【 单选题 】:A:有价证券     B:在途款     C:持有至到期投资     D:国库存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行贷款价格构成中的主要内容是( )
【 单选题 】:A:承诺费     B:补偿余额     C:贷款利率     D:贷款期限     
答案:C
解析:请参考选项:C


符合商业银行设立程序的环节有
【 多选题 】:A:递交注册申请书     B:对银行经营前景和管理水平进行审查     C:通过招股筹集足够的资本金     D:向公众提供良好的服务     E:由公众进行信用评估
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


1993~2000年的商业银行兼并浪潮突出的表现为( )
【 单选题 】:A:商业银行与其他行业的整合     B:金融工具的创新     C:商业银行资本的大规模集中     D:非金融企业经营传统银行业务     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述衍生金融工具的利弊影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  衍生金融工具是当今金融自由化、全球化发展,导致金融不断创新的结果,这种金融工具的创新为金融与经济的发展带来了利弊影响.表现在:一方面使世界范围内金融业的活力和运转效率得到空前提高,成为新的金融效益增长点,同时使银行的经营管理技术迈向了新的高度;另一方面在交易中如运用不当或稍有不慎,就会成为片面追求盈利而进行的投机性操作,有可能造成巨额损失,进而导致银行的破产和倒闭,甚至导致局部性或全球性的金融危机的爆发。因此,商业银行应科学地运用衍生金融工具,充分发挥其增加盈利收益的巨大功能作用,同时还要注意提高资产质量,防范金融风险。


行政单位的暂付款一般不包括
【 单选题 】:A:财政拨款     B:职工预借的差旅费     C:报账单位领用的备用金     D:预付的设备款     
答案:A
解析:请参考选项:A


国库日报表的编制和分成报解发牛错误时,应用蓝字更正法,编制记账凭证并据以登账。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:国库日报表的编制和分成报解发生错误时,应采用红字更正法或补充登记法更正错误,编制记账凭证并据以登账。


在商业银行存款风险管理中,下列哪种风险的防范最为重要( )
【 单选题 】:A:清偿性风险     B:利率风险     C:汇率风险     D:电子网络风险     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述按照贷款的质量或风险程度划分贷款种类的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于加强贷款的风险管理,提高贷款质量。这不仅可以帮助识别贷款的内在风险。还有助于发现信贷管理、内部控制和信贷文化中存在的问题.从而提高银行信贷管理水平,有利于银行业务的稳健运行。(2)有利于金融监管当局对商业银行实行有效的监管。金融监管当局对商业银行的有效监管.必须有能力通过非现场检查手段,对商业银行的信贷资产质量进行连续监控,并通过现场检查,独立地对商业银行的信贷资产质量作出评估,而这些都离不开贷款分类的标准。没有按贷款质量的分类。监管当局的并表监管、关于资本充足率的要求、对流动性的监控等,都将失去基础。


下列属于中央银行维护金融稳定的政策措施是( )
【 单选题 】:A:预防性对策     B:金融检查对策     C:劝告对策     D:窗口指导对策     
答案:A
解析:请参考选项:A


各级财政在动用上年结余设置或补充预算周转金时,在会计上要作的处理是
【 单选题 】:A:增加一般预算支出     B:增加基金预算支出     C:减少预算结余     D:增加国库存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


权益资本的筹集途径一般不包括( )
【 单选题 】:A:吸收直接投资     B:发行股票     C:借入长期负债     D:留存收益     
答案:C
解析:借入长期负债是长期资本


简述储蓄业务现金收支的一般规律。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:储备业务的现金收支一般具有以下规律:(1)在营业过程中,客户取款和存款的概率在正常情况下基本相等。也就是说,在正常情况下,不会出现大量客户取款而很少客户存款的情况,除非由于社会、经济、政治等特殊事件的发生,或遇严重自然灾害,或本行经营情况严重恶化,客户对本行的安全性产生怀疑,才会出现这种情况。因此,银行应当关心整个社会、经济和政治形势的发展变化,及时发现挤兑存款的苗头。(2)在正常情况下,上午客户取款的平均数一般大于下午。主要原因是人们提取大额现金购买大件商品一般都是在上午取款。这条规律告诉我们,当天的现金收入抵用现金支出具有时差性,银行在每天营业开始时必须保留一定数额的备用金。(3)在一般情况下.每个月出现现金净收入和净支出的日期基本固定不变。由于储蓄资金主要来源于个人的工资收入,通常.每月中、上旬,职工将工资扣除消费后存入银行,表现为银行的净收入。而每月下旬,一些人需要从银行支取现金.补充消费的不足,表现为银行现金的净支出。


我国《商业银行法》规定,设立全国性银行的注册资本最低限额为( )
【 单选题 】:A:1亿元     B:5亿元     C:10亿元     D:100亿元     
答案:C
解析:请参考选项:C


银行出具保函的基本类型包括( )
【 多选题 】:A:投保保函     B:履约保函     C:付款保函     D:赔偿保函     E:租赁保函
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


行政单位购人材料一般按实际成本计价,包含增值税及采购过程中发生的运输费、差旅费。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位购入材料一般按实际成本计价(含增值税),材料采购过程中发生的运输费、差旅费,可以直接列作当期支出。


政府财政会计部门既需要设置财政会计岗位,也需要设置财政出纳岗位。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:财政部门的出纳机关是国家金库,财政会计不提取现金和花费现金,所以,财政部门只设置财政会计岗位,不设置“出纳”岗位。


商业银行的主动负债包括
【 多选题 】:A:活期存款     B:同业拆借     C:向中央银行借款     D:发行金融债券     E:转贴现
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为主动负债。主动负债指银行发行金融债券、同业拆借、回购协议、向中央银行借款和转贴现。


商业银行为了应付意外风险损失而从每年收益中提留的资金是( )
【 单选题 】:A:第一准备金     B:第二准备金     C:第三准备金     D:补偿性准备金     
答案:D
解析:请参考选项:D


“预付账款”账户用来核算事业单位按照购货、劳务合同规定预付给供应单位的款项。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:“预付账款”账户用来核算事业单位按照购货、劳务合同规定预付给供应单位的款项。该账户的借方登记预付账款数,贷方登记收到所购物品或接受劳务后的冲销数,期末借方余额反映尚未结算的预付款项。


在银行内部稽核中,银行稽核部门的工作( )
【 单选题 】:A:建立于具体的银行业务     B:超脱于具体的银行业务     C:建立于银行经营利润变化状况     D:超脱于银行组织结构的变化     
答案:B
解析:请参考选项:B


新资本协议中的违约损失率是指( )
【 单选题 】:A:未来一段时间内借款人发生违约的可能性     B:由于债务人的违约所导致的可能承受风险的信贷业务余额     C:预期违约的损失占风险敞口的百分比     D:针对特别债项而言的损失率     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于各种年金系数之间关系的叙述中,正确的是( )
【 多选题 】:A:普通年金终值系数和偿债基金系数互为倒数     B:普通年金终值系数和普通年金现值系数互为倒数     C:复利终值系数和单利终值系数互为倒数     D:普通年金现值系数和资金回收系数互为倒数     E:以上都正确
答案:AD
解析:请参考选项:AD


对商业银行发展产生影响的一国法制环境有
【 多选题 】:A:司法体系特征     B:法制建设     C:法规执行     D:法规效果     E:法律宣传
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为商业银行的法制环境。对商业银行发展能够产生影响的一国法制环境有三方面:司法体系特征、法规建设和法规执行。


简述商业银行资产管理理论的发展历程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从商业银行产生到20世纪60年代,资产管理是商业银行经营管理的主导理念。 资产管理理论经历了以下发展阶段:(1)商业性贷款理论,由亚当·斯密于18世纪提出。 认为商业银行的资金来源主要是活期存款,因此其资产业务应主要集中于短期自偿性贷款。 (2)资产可转换性理论,由莫尔顿于1918年提出。 认为银行保持资产流动性的最好方法是持有可转换的资产,这类资产具有风险低、期限短、流动性强的特点。 (3)预期收入理论,由普鲁克诺于1949年提出。 认为银行资产流动性取决于借款人的预期收入,而非贷款期限的长短。


下列关于商业银行法定存款准备金管理中的“滞后准备金计算法”说法正确的是( )
【 单选题 】:A:是以前期准备金的余额为基础,确定本期准备金需要量的方法     B:是以前期存款负债的余额为基础,确定本期准备金需要量的方法     C:是以本存款负债基础,确定本期准备金需要量的方法     D:是以前期贷款资产的余额为基础,确定本期准备金需要量的方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行承担风险的国际结算方式是( )
【 单选题 】:A:电汇     B:票汇     C:托收     D:信用证     
答案:D
解析:请参考选项:D


目前我国商业银行消费信贷涉及的领域包括( )
【 多选题 】:A:住房     B:助学     C:旅游     D:耐用消费品     E:投资
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某市财政实行资金划拨制度,2013年发生以下经济业务: (1)向省财政借人急需周转用款项200000元。 (2)归还省财政借款150000元。 (3)经省财政批准,原借给本市财政局的款项120000元转作对本市的预算补助款。 (4)省财政因急用向本市财政借款80000元。 要求:根据以上经济业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:国库存款——一般预算存款200000贷:与上级往来一省财政200000(2)借:与上级往来——省财政150000贷:国库存款——一般预算存款150000(3)借:与上级往来——省财政120000贷:补助收入1200000(4)借:与上级往来——省财政80000贷:国库存款——一般预算存款80000


下列属于商业银行负债的是( )
【 单选题 】:A:准备金     B:在途资金     C:同业拆入     D:优先股     
答案:C
解析:请参考选项:C


事业单位取得存货时,应当按照存货的(  )入账。
【 单选题 】:A:可变现净值     B:实际取得成本     C:可收回金额     D:重置成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


事业单位会计和行政单位会计一样均以收付实现制为会计确认基础。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位会计仅以收付实现制为会计确认基础。一部分事业单位全部以权责发生制为会计确认基础,另一部分事业单位的一般业务以收付实现制为会计确认基础,但经营性业务必须以权责发生制为会计确认基础。


简述应缴预算款的含义及内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应缴预算款是指行政单位在公务活动中按规定取得的应上缴财政预算的各种款项。应缴预算款的内容包括:(1)纳入财政预算管理的政府性基金。(2)行政性规费收入。(3)罚没收入。(4)其他应缴预算资金。


下列不属于商业银行经营原则的是( )
【 单选题 】:A:安全性     B:可控性     C:流动性     D:盈利性     
答案:B
解析:请参考选项:B


证券市场信用控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指中央银行对使用贷款 进行证券交易的活动加以控制。


简述利率敏感性缺口管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:利率敏感性缺口管理模型的管理重点是银行的净利息收入,也即银行的资产利息收入与负债利息成本的差额,也被称为银行“利差”。 因此,利率敏感性缺口管理实质上是银行利差管理技术的延伸。 其认为:决定资产与负债内在联系的关键性因素是利率。因此,银行应把资产与负债在利率和期限上的特点联系起来加以分析,以寻求银行利润最大化的途径。利率敏感性缺口管理,就是在利率变动循环时期使银行资产负债利差最大化的一项战略措施。 其基本做法是:随着利率的变动,调整利率敏感性(可变利率)资产与负债和固定利率资产与负债的组合结构,从而改变利率敏感性资金缺口及其大小,以达到扩大利差,进而扩大利润的目的。


被誉为现代中央银行的“鼻祖”的银行是( )
【 单选题 】:A:英格兰银行     B:瑞典国家银行     C:德意志联邦银行     D:日本银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行流动性管理的核心是( )
【 单选题 】:A:以最低的流动性准备维持高收益     B:以充足的流动性准备应付各种支出     C:以最小的成本及时获得所需资金     D:准确预测下的最低流动性准备     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述商业银行非存款类负债的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行的非存款类负债基本分类依据是期限长短,据此可划分为:一、短期借入资金,是指期限在一年以内的各种银行间借款,包括:1、同业拆借。2、回购。3、向中央银行借款。4、向国际金融市场借款。二、长期借入资金,主要是指通过发行金融债券来借入的资金。


总分行制的优点是
【 多选题 】:A:分支机构多,风险分散     B:银行规模大,易取得规模效应     C:银行总数少,便于中央银行管理     D:独立性和自主性大     E:有利于自由竞争
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


事业单位发放给职工的国家统一规定的津贴补贴,应列入的会计账户是
【 单选题 】:A:“应付职工薪酬”     B:“应付账款”     C:“预收账款”     D:“事业收入”     
答案:A
解析:请参考选项:A


某日纽约外汇市场,银行挂出1美元=1.7535马克-1.7750马克的外汇牌价,这属于(  )
【 单选题 】:A:直接标价法     B:间接标价法     C:单向报价法     D:以上答案皆不是     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为间接标价法。间接标价法是将一定单位的本国货币表示为若干单位的外国货币。在纽约外汇市场,美元是本币,那么就是用若干单位的外币马克来表示一定单位的拳币。所以此处为间接标价法。


商业银行内部机构中,属于监督机构的是( )
【 单选题 】:A:董事会     B:股东大会     C:行长     D:稽核部     
答案:D
解析:请参考选项:D


现代经济活动中商业银行发挥的职能包括
【 多选题 】:A:信用中介     B:金融服务     C:交易媒介     D:支付中介     E:信用创造
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为商业银行的职能。职能是事物的固有功能,它是由事物的性质所决定的。商业银行作为经营货币信用业务的特殊企业,在其业务经营活动当中,客观上发挥着支付中介、信用中介、信用创造、提供金融服务四个主要职能。


按保障条件分类,商业银行贷款可以包括( )
【 多选题 】:A:信用贷款     B:担保贷款     C:消费者贷款     D:票据贴现     E:汽车贷款
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


如何进行贷款风险的识别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)审查客户的财会账目和客户与外单位的各种合同,了解客户的财务状况及合同执行情况,从中发现潜在的财务风险。  (2)对客户生产过程进行流程图分析,以便发现潜在的生产风险。  (3)随时掌握客户产品的市场供求状况及未来状况,从中发现潜在的销售风险。  (4)及时了解、掌握和分析国家有关方针、政策的发展变化,从中发现政策风险。就直接风险而言,信贷管理人员可通过审查贷款决策程序、审查借款合同条款、审查贷款发放方式及管理办法,了解国家有关方针、政策的发展变化等,及时发现潜在的被动决策风险。


按《巴塞尔协议》的规定,企业贷款的风险权重是( )
【 单选题 】:A:0%     B:20%     C:50%     D:1     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述欧洲债券的涵义及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧洲债券是债券发行人通过国外某银行或金融组织在第三国金融市场上发行的、以该第三国市场所在国货币为面值的债券。 欧洲债券的特点:(1)债券发行涉及三个国家,债券发行人的法人地位属于某个国家,而债券的面值货币和发行市场则分别属于两个不同的国家。 (2)债券发行人主要是发达国家的金融机构、政府机构、公司企业或国际组织机构,发展中国家发行人较有限。 (3)欧洲债券的投资者主要是西方各国的商业银行和其他金融机构。 (4)吸引力强,欧洲债券的投资者所获利息收入不用交纳所得税。


简述本量利分析的含义与内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本量利分析主要是对成本、销售量和利润之间的互相依存关系所进行的综合分析,具体包括:成本性态分析、盈亏临界点分析和实现目标利润的因素分析;通过对利润的敏感分析,预测销售单价、销售量和成本水平的变动对目标利润的影响,以规划目标利润。


货币政策对社会总供给的影响是通过调整( )
【 单选题 】:A:CPI实现的     B:社会总需求实现的     C:GDP实现的     D:利率实现的     
答案:B
解析:请参考选项:B


为什么要维护金融稳定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)维护金融稳定是银行业功能得以发挥的重要基础 ;(2)维护金融稳定,保障经济实现可持续发展 ;(3)维护金融稳定才能保证金融和经济安全乃至国家安全 。对每点略有阐述另给1-2分。


下列属于货币政策最终目标的是( )
【 单选题 】:A:控制产量     B:稳定汇率     C:利润增长     D:稳定物价     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述网上银行业务的优势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:网上银行业务与传统银行业务相比,网上银行业务有许多优势。(1)大大降低银行经营成本,有效提高银行盈利能力。 (2)无时空限制,有利于扩大客户群体。 (3)有利于服务创新,向客户提供多种类、个性化服务。


根据《巴塞尔协议》的要求,二级资本中次级债务和中期优先股总额最高不得超过一级资本的
【 单选题 】:A:30%     B:40%     C:50%     D:60%     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为国际上规定的次级债务计入资本条件。次级债务计入资本条件包括:不得由银行或第三方提供担保,并且不得超过商业银行核心资本的50%


以下实施金融分业监管体制的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:澳大利亚     D:新西兰     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行通过发行普通股筹集资本的缺陷是
【 多选题 】:A:发行成本较高     B:分担银行的控制权     C:风险较大     D:有可能使每股收益减少     E:吸引社会资金不足
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为商业银行通过普通股筹资的缺陷。商业银行通过发行普通股有比较明显的不足,首先影响原有股东对银行的控制权与其获得的收益率,其次普通股的发行成本与资金成本相对较高,给银行带来管理压力。另外,普通股风险较大,在正常经营状况下,银行对普通股股东支付的股利,通常要高于对债券和优先股收益的支付。


在以下存款品种中,属于交易账户的是( )
【 单选题 】:A:超级可转让支付命令账户     B:自动转账服务账户     C:货币市场存款账户     D:大额可转让定期存单     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列财务指标中能够反映商业银行经营效率的有( )
【 多选题 】:A:财务杠杆比率     B:备付金比率     C:资产使用率     D:资本风险比率     E:银行利差率
答案:AC
解析:请参考选项:AC


根据持续期缺口模型的基本原理,当Dgap为负时,导致银行股权市场价值下降的条件是( )
【 单选题 】:A:当利率下降时,总资产价值的升幅等于总负债价值的升幅     B:当利率下降时,总资产价值的升幅小于总负债价值的升幅     C:当利率上升时,总资产价值的降幅等于总负债价值的降幅     D:当利率上升时,总资产价值的降幅小于总负债价值的降幅     
答案:B
解析:请参考选项:B


( )是一级政府的资金来源。
【 单选题 】:A:税收收入     B:非税收入     C:预算收入     D:债务收入     
答案:C
解析:请参考选项:C


政府与事业单位会计的账簿一般分为总账、明细账和日记账3种。其中,日记账可以使用订本账,也可以使用活页账。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:理由:日记账一律使用订本账,不得使用活页账。


试分析影响商业银行超额准备金需要量的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、存款波动银行在分析存款波动对超额准备金需要量的影响时,重点应分析导致存款下降的情况。存款的下降一般取决于近期因素和历史因素,即受到临近若干旬的存款下降幅度和历史上同期存款下降幅度的双重影响。如果以一旬为分析的区间,近期因素可以定为三旬,历史因素可以定为历史上某一年中以该句居中的三旬。如果以一个月作为区间分析,近期因素可以定为三个月,历史因素可以定为以该月居中的三个月。 二、贷款的发放与收回贷款的发放与收回对超额准备金的影响主要取决于贷款使用的范围。贷款发放对超额准备金需要量的计算公式是:贷款发放对超额准备金的需要量=用于对其他行支付的贷款+(用于对本行支付的贷款-已收回贷款)×法定存款准备金比率 三、其他因素对超额准备金需要量的影响:1、向中央银行借款的因素。 2、同业往来因素。 3、法定存款准备金因素。 4、信贷资金调拨因素。 5、财政性存款因素。


简述商业银行监事会的主要职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对董事会的决议提出异议,可要求复议。(2)列席董事会会议。(3)对银行的各级领导干部提出罢免和处分的建议。(4)调查银行的业务和财务状况。检查银行的账簿、业务表册和业务文件.并要求董事会提出报告。


我国第一家专业化的票据经营机构是
【 单选题 】:A:中国人民银行票据营业部     B:中国交通银行票据营业部     C:中国建设银行票据营业部     D:中国工商银行票据营业部     
答案:D
解析:请参考选项:D


财政应返还额度的业务,只在实行国库集中收付制度的行政单位中存在。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:只有实行国库集中收付制度的行政单位存在财政应返还额度的业务。


“预算结余”账户年终贷方余额,反映
【 单选题 】:A:上年结余     B:本年的预算滚存结余     C:上年滚存结余     D:当年结余     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行证券投资的主要原则是注重( )
【 多选题 】:A:偿还期长短选择     B:证券的流动性     C:证券的安全性     D:证券的收益性     E:证券投资的分散性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于银行在证券投资方向上的分散化投资的方法是( )
【 单选题 】:A:期限分离法     B:梯形期限法     C:杠铃结构法     D:灵活调整法     
答案:B
解析:请参考选项:B


融资租赁的类型包括( )
【 多选题 】:A:直接租赁     B:转租赁     C:回租租赁     D:单一投资租赁     E:杠杆租赁
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


代理国库是中央银行发挥( )
【 单选题 】:A:政府的银行的职能     B:发行的银行的职能     C:监管的银行的职能     D:银行的银行的职能     
答案:A
解析:请参考选项:A


金融统计的基本原则有( )
【 多选题 】:A:客观性原则     B:科学性原则     C:统一性原则     D:分散性原则     E:及时性原则
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


当法定公积金累计金额达到注册资本的( )时,可不再提取。
【 单选题 】:A:10%     B:20%     C:30%     D:50%     
答案:D
解析:请参考选项:D


如果契约双方所掌握的信息不对称,这种关系可以被认为属于委托人—代理人关系。 掌握信息多的一方称为
【 单选题 】:A:委托人     B:居间人     C:代理人     D:信托人     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为委托人——代理人的关系。在一般意义上,如果契约双方所掌握的信息不对称,这种关系可以被认为属于委托人——代理人关系。掌握信息多(或具有相对的信息优势)的一方称为代理人,掌握信息少(或处于信息劣势)的一方称为委托人。


在无形资产的摊销年限的确定中,若法律没有规定有效年限,相关合同或单位申请书也没有规定受益年限的,按照不少于20年的期限摊销。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:若法律没有规定有效年限,相关合同或单位申请书也没有规定受益年限的,按照不少于10年的期限摊销。


新巴塞尔协议要求银行在计算资本充足率时,计算公式的分母为( )
【 单选题 】:A:信用风险的所有风险加权资产     B:信用风险的所有风险加权资产+12.5倍的利率风险和操作风险的资本     C:信用风险的所有风险加权资产+12.5倍的市场风险和操作风险     D:信用风险的所有风险加权资产+12.5倍的市场风险和操作风险的资本     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述杜邦分析体系反映的财务比率及其相互关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:杜邦分析体系反映的财务比率及其相互关系主要有:(1)净资产收益率与总资产净利率及权益乘数之间的关系:净资产收益率=总资产净利率×权益乘数(2)总资产净利率与销售净利率及总资产周转率之间的关系:总资产净利率=销售净利率×总资产周转率(3)销售净利率与净利润及营业收入之间的关系:销售净利率=净利润÷营业收入(4)总资产周转率与营业收入及平均资产总额之间的关系:总资产周转率=营业收入÷平均资产总额(5)权益乘数与资产负债率之间的关系:权益乘数=1÷(1一资产负债率)1.杜邦分析体系的核心净资产收益率是一个综合性极强、最有代表性的财务比率,它是杜邦分析体系的核心。公司财务管理的重要目标就是实现股东财富最大化,净资产收益率正是反映了股东投入资本的获利能力,这一比率反映了公司筹资、投资、生产经营等财务活动的效率。净资产收益率的大小取决于销售净利率、总资产周转率和权益乘数。2.提高销售净利率从公司销售方面看,销售净利率是公司净利润与营业收入之比,反映公司的盈利能力。提高销售净利率必须在以下两个方面下工夫:(1)开拓市场,增加营业收入。(2)加强成本与费用控制,降低耗费,增加利润。3.对资产周转率的分析资产周转率是反映运用资产获取营业收入能力的指标。对资产周转率的分析应从以下两方面入手:(1)分析资产结构是否合理,即流动资产和非流动资产的比例是否合理。(2)结合营业收入,分析公司的资产周转状况。


下列选项中,不属于行政单位的是
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:事业单位     C:检察机关     D:党派组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行的主动型负债包括( )
【 多选题 】:A:吸收活期存款     B:创新存款类型     C:向中央银行借款     D:同业拆借     E:回购协议
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


中央银行法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中央银行法是按照国家意志,规定有关调整中央银行的组织活动及其关系的法律规范。


事业单位以固定资产,无形资产向其他单位投资,按照固定资产、无形资产的评估价值加上相关税费作为人账价值。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:事业单位以固定资产、无形资产向其他单位投资,按照固定资产、无形资产的评估价值加上相关税费作为入账价值。


银行信用卡是基于消费者信用所发行的电子资金卡,用户可以用其作各种消费付款,实质上是商业银行发放的一种
【 单选题 】:A:储蓄存款     B:消费信贷     C:支票     D:本票     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为信用卡。银行信用卡是基于消费者信用所发行的电子资金卡,用户可以用其作各种消费付款,是一种非现金交易村款的方式,实质上是商业银行发放的一种消费信贷。


债券发行人通过国外金融机构在第三国金融市场上发行的,以该第三国市场所在国货币为面值的债券是( )
【 单选题 】:A:外国债券     B:欧洲债券     C:国内债券     D:布雷迪债券     
答案:B
解析:请参考选项:B


某商业银行以91元的价格购入面值为100元的债券一笔,债券票面利率为10%,期限为3年,银行一直持有该笔债券到期,请计算该笔债券的到期收益率。(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:到期收益率=[每年固定收益+(票面值-买入时的市场价格)/持有年份]/购买时的市场价格×100%=[(100*10%)+(100-91)/3]/91*100% =14.29%


下列属于财务报表附表的是
【 单选题 】:A:资产负债表     B:损益表     C:现金流量表     D:利润分配表     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为利润分配表。利润分配表是反映在一定时期内,商业银行利润分配以及年末未分配利润情况的会计报表,是损益表的附表。按年编制。


20世纪90年代以来全球商业银行发展呈现出哪些态势?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商业银行资本大规模集中 (2)商业银行与其他金融业整合 (3)非金融企业经营主流银行业务 (4)银行储蓄资金被分流 (5)银行信贷业务被分解 (6)金融工具的更深刻创新 阐述的条理性和全面性;语句的规范性和流畅性。


银行对已承诺贷给顾客而顾客没有使用的那部分资金收取的费用称为( )
【 单选题 】:A:贷款利率     B:补偿余额     C:承诺费     D:隐含价格     
答案:C
解析:请参考选项:C


为吸收存款而支付的一切费用被称为( )
【 单选题 】:A:可用资金成本     B:利息成本     C:边际成本     D:资金成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


某高校实行划拨资金制度,根据以下业务编制会计分录: (1)总务处李明出差,预借差旅费1000元,以现金支付。 (2)化工大学为学校总务处建立10000元的备用金。 (3)新生开学,收到学费80O00000元,已将款项交存银行。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:其他应收款——李明1000贷:现金1000(2)借:其他应收款——备用金10000贷:现金10000(3)借:银行存款80000000贷:事业收入——学费收入80000000


已知某银行的核心资本为67.5万美元,附属资本为30万美元,风险加权资产为875万美元,市场风险的资本要求为10万美元,操作风险的资本要求为20万美元。请根据巴塞尔新资本协议的要求,计算该银行的全部资本充足率和核心资本充足率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全部资本充足率=银行全部资本÷(信用风险的所有风险加权资产+12.5倍的市场风险和操作风险的资本)×100% =(67.5+30)/[875+(10+20)×12.5]×100% =97.5/1250×100%=7.8% 核心资本充足率=银行核心资本÷(信用风险的所有风险加权资产+12.5倍的市场风险和操作风险的资本)×100% =67.5/[875+(10+20)×12.5]×100% =67.5/1250×100%=5.4%


会计报表审核是指政策性审核。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:会计报表审核的内容包括两个方面:一是政策性审核;二是技术性审核。


长期资本一般是指供( )年以上使用的资本。
【 单选题 】:A:1     B:2     C:3     D:5     
答案:A
解析:请参考选项:A


某银行2015年资产总额为8000万元,所有者权益总额6000万元,总收入4000万元,请计算该银行的负债比率、资产周转比率。(计算结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:负债比率=负债总额÷资产总额=(8000-6000)÷8000=25% 资产周转比率=总收入÷总资产=4000÷8000=0.5


下列关于“与下级往来”账户的说法中,不正确的是
【 单选题 】:A:该账户具有资产和负债双重性质     B:该账户的借方登记借出数     C:谊账户的借方余额反映本级财政借入下级财政的款项     D:在编制资产负债表时,应将该账户的贷方余额以负数表示     
答案:C
解析:请参考选项:C


短期投资和长期投资发生的亏损在其他支出中列支,而不用冲减其他收入。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:短期投资和长期投资发生亏损不在其他支出中列支,而是冲减其他收入,应借记“其他收入——投资收益”账户。


事业单位从主管部门取得的补助款,可以贷记
【 单选题 】:A:财政补助收入     B:经营收入     C:其他收入     D:上级补助收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行风险管理主要内容有
【 多选题 】:A:资产负债风险管理     B:信贷风险管理     C:投资风险管理     D:政策风险管理     E:外汇交易风险管理
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


信用证结算方式的特点有( )
【 多选题 】:A:开证行承担第一付款人     B:进口商是第一付款人     C:信用证是附属文件,依赖于贸易合同     D:信用证是一项独立文件,不依附于贸易合同     E:信用证业务的办理是以单据而非货物为依据
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


以商业银行对负债的调控为依据,可将商业银行的负债分为( )
【 多选题 】:A:短期负债     B:中期负债     C:被动负债     D:主动负债     E:长期负债
答案:CD
解析:请参考选项:CD


试述备用信用证与商业信用证的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)相同之处。相同之处在于信用证是一项独立的文件。进口商请求银行开证时是按合同内容填写申请书,开证行也是根据合同内容开证的。但信用证一经开立,就完全脱离了买卖合同,成为一个独立的信用文件,开证行只需对信用证负责,只要出口商提供的单证符合信用证的规定,则开证行就有付款的责任,而不管实际中的交易情况如何,即信用证业务是以单证而不是货物作为付款依据的。  (2)不同之处。不同之处在于备用信用证不需要银行进行实际的融资,银行只是第二付款人,只有当申请人无力偿还、不能如期履约时,才需要银行资金的介入.由银行付款;而在商业信用证业务中,开证行担负第一付款责任,是第一付款人,出口商可以直接向银行要求凭单付款,无须先找进口商,开证行对出口商的付款责任是独立的责任。


导致国家风险的具体因素包括( )
【 多选题 】:A:利率波动     B:紧缩银根政策     C:政权交替     D:经济制裁和经济封锁     E:汇率波动
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


再贴现
【 问答题 】:                    
答案:
解析:再贴现是指商业银行或存款机构将已贴现的未到期票据 向中央银行 再次贴现的行为。


简述商业银行附属资本的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)未公开储备。 (2)重估储备。 (3)普通准备金。 (4)混合资本工具。 (5)长期附属债务。 注:前三项每项1分,超过三项的,每增加一项给2分,各项的顺序不分先后。


银行中长期借款的主要形式是( )
【 单选题 】:A:发行金融债券     B:同业拆借     C:回购协议     D:向中央银行借款     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国人民银行现行货币政策最终目标是( )
【 单选题 】:A:稳定币值     B:充分就业     C:稳定币值并增加就业     D:稳定币值以此促进经济发展     
答案:D
解析:请参考选项:D


股票价格上涨带来的证券投资收益属于
【 单选题 】:A:风险收益     B:资产收益     C:资本收益     D:收入收益     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行的资产负债表属于( )
【 单选题 】:A:经营成果报表     B:静态报表     C:内部财务报表     D:动态报表     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述贷款五级分类法的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:五级分类法是按照贷款的风险程度,将贷款划分为五类: (1)正常类。借款人能够履行合同,有充分把握按时足额偿还本息。 (2)关注类,借款人目前有能力还贷,但存在可能对偿还产生不利影响的因素。 (3)次级类,借款人的还款能力出现明显问题,依靠其正常经营收入无法保证足额偿还贷。 (4)可疑类,借款人无法足额偿还贷,即使执行抵押或担保,也肯定会造成一定损失。 (5)损失类,在采取所有可能的措施和必要的法律程序之后,本息仍无法收回,或只能收回极少部分。


商业银行的产权形式分为
【 多选题 】:A:私人银行     B:股份制银行     C:合伙银行     D:国有银行     E:国际银行
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


试述影响银行经营前景的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响银行经营前景的因素一般有:(1)整个社会经济和地区经济的发展状况.银行的经营潜能,货币政策的变动趋势,竞争环境。综合分析这些因素后.判断银行的经营管理前景是否乐观,以决定是否予以设立。(2)开业银行的经营能力也必须达到规定水平,主要表现在:开业银行的主要管理人员要具备一定的银行经营管理经验和能力;开业银行的技术、设备、设施要达到一定的标准;估计开业银行的预计盈利应达到一定的水平。


商业银行贷款价格的构成是
【 多选题 】:A:贷款利率     B:贷款承诺费     C:补偿余额     D:隐含价格     E:贷款回扣余额
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为贷款价格的构成。一般采讲,贷款价格的构成包括:贷款利率、贷款承诺费、补偿余额和隐含价格四个主要部分。


美国对英镑以外的主要货币采用的是( )
【 单选题 】:A:直接标价法     B:弹性标价法     C:固定标价法     D:间接标价法     
答案:D
解析:请参考选项:D


岗位轮换属于商业银行内部控制内容中的  (  )
【 单选题 】:A:人事控制     B:业务操作程序控制     C:组织结构控制     D:内部会计控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行的收入来源有( )
【 多选题 】:A:证券销售的价差收入     B:股票投资收入     C:手续费收入     D:信托收入     E:租赁收入
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述贷款出售的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)对于出售贷款的银行来讲,贷款出售首先要具有较高盈利性。银行通过出售可把获得的本金用来形成利差更高的贷款,或者可以再度形成贷款后售出,从而在不占用自有资金情况下反复赚取手续费,以充分发挥自己信用评估、形成贷款的优势,其次,贷款出售实现了银行资产的流动性,通过各种方式的贷款出售,银行把传统上一直是非流动性的贷款变成了流动性的贷款。  (2)对于购买贷款的银行来讲,贷款出售首先有助于实现充分分散化的贷款组合。通过购入其他地区、其他行业的贷款.可以使自身的贷款组合高度分散化,降低总体资产的风险,而风险的降低又有利于对外融资成本的降低;其次,贷款出售开辟了新的投资领域,由于出售的一般是优质贷款.这使得购要者获得了一种比较安全.而且收益又可观的投资方式。  (3)对于借款人来讲,贷款出售促进了融资的便利性。由于贷款具有出售的可能,银行通常会更易于满足借款人完全的资金要求,使其不必与多个银行再度寻求联系,既节约了信贷费用又享受到了大银行提供的规模服务。由于贷款具有可销性,银行将更热衷于形成贷款进一步售出,从而使企业扩大了筹资机会,同时银行间形成贷款以求出售的竞争动机也会促成贷款利率被压低。


简述宏观经济运行环境导致银行存在风险的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宏观经济运行环境的某些问题会制约银行信贷资金最终的有效发放和有效运营, 具体反映在:(1)经济体制改革不到位,政策不稳定,经济运行忽冷忽热,投资决策随意性大,造成大量信贷资金被占用; (2)在以行政性分权为主要特性的多元投资主体格局,无法形成有效的投资约束机制。 (3)证券市场不完善,尚不能形成有效和稳定的储蓄向投资转化的市场投资机制。在上述宏观环境下,投资规模极易膨胀,投资结构难以改善,投资效益低下,最终导致银行贷款损失。 (4)政府干预也会使银行直接发放一些低质量贷款。


早期银行的萌芽起源于( )
【 单选题 】:A:英国     B:意大利     C:美国     D:中国     
答案:B
解析:请参考选项:B


《中华人民共和国会计法》足规范会计行为的基本法律,是其他会计法规的“母法”,任何会计规范的制定都必须以《会计法》为基础。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:《会计法》是规范会计行为的基本法律,是其他会计法规的“母法”,任何会计规范的制定都必须以《会计法》为准绳,不能与之抵触或相背离。


银行的库存现金的供给是
【 单选题 】:A:分系统按层次     B:统一调配     C:分系统统一     D:单一系统按层次     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为银行库存现金的供给。银行的库存现金是分系统按层次供给的,下级行的现金由上级行供给。


下列关于银行流动性、盈利性和风险性论述正确的是( )
【 单选题 】:A:流动陛越高,盈利性越高     B:流动性越高,盈利性越低     C:流动性越高,风险性越高     D:风险性越高,盈利性越低     
答案:B
解析:请参考选项:B


可供商业银行投资的证券中,被誉为“金边债券”的是( )
【 单选题 】:A:金融债券     B:商业票据     C:公司债券     D:国库券     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列有关远期利率协议的说法正确的是
【 多选题 】:A:存在名义本金,无实质的借贷关系发生     B:支付差额利息     C:贴现式的利息蛄算     D:规避利率风险     E:买卖双方对利率的预期存在分歧
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为远期利率协议。远期利率协议是一种远期舍约,买卖双方商定将来一定时间段的协议利率,并指定一种参照利率.在将来的某清算日按规定的本金数额,由一方向另一方支付当初的协议利率和届时参照利率之间差额利息的贴现金额。该协议交易建立在双方对未来一段时间利率的预测存有差异的基础上,由英国率先推行。它的本质是一个规避利率的金融工具,没有真实的借贷关系。


杜邦分析法涉及的因素包括( )
【 多选题 】:A:资产收益率     B:股权乘数     C:利润率     D:资产使用率     E:股权收益率
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列选项中,不属于行政单位会计年终清理结算工作的是
【 单选题 】:A:清理、核对预算收支     B:结清旧账     C:清理往来款项     D:清点财产物资     
答案:B
解析:请参考选项:B


试分析商业银行经营模式的变化趋势及其原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、商业银行的经营模式有两种:分离型银行经营模式和全能型银行经营模式。 二、商业银行经营模式的发展趋势。大部分欧洲大陆国家的商业银行提供全面的金融服务包括投资银行、保险、资产管理等业务。在全球化发展中,原来实行分业经营的英国经过20世纪80年代的金融改革,已不再实行严格的分业经营。美国的商业银行在第二次世界大战结束后的近50年间却从法律上仍然保持与投资银行业务之间严格的分业经营。但是在实践中却逐渐开始向多元化经营转化并采取并购等手段向其他业务领域渗透。1999年11月《金融服务业现代化法案》生效,标志着美国从法律上正式放弃分业经营,实行混业经营。美国商业银行经营模式的重新选择对其他国家产生了深刻影响,当今人们所谈论的混业经营,都是在美国银行业所发生的从分业经营模式逐渐向混业经营模式变迁的历史背景下进行的。 三、商业银行经营模式变化的原因。1、信息技术推动。以计算机与互联网为特征的新技术革命极大地降低了金融通讯与金融数据处理成本,使金融管理技术开发与金融信息传播效率大大提高,金融机构业务扩张能力大增强。 2、金融工程技术与金融衍生品为风险控制提供了全新手段。金融产品、衍生品以及对冲手段的不断丰富,使金融机构控制多元化经营带来风险的能力提高。 3、金融监管监控体系的改进。金融监管日益健全(境内的改进、境外的国际金融监管的合作),从而使管理当局有能力对全能型金融机构的业务实施有效的监管。 4、经济发展、金融发展、消费者对金融服务的需求,以及全球竞争的需要。首先,经济各部门产生的更全面的金融服务需求,使商业银行逐渐减少对自身传统核心业务的依赖,尝试为消费者提供更广泛的产品和服务;其次,激烈竞争也会引发不同金融机构的融合发展,业务上混业经营。因为从降低成本角度出发,混业经营可以使银行共享现有的技术、人员、设备、市场等方面资源,通过提供多种产品和服务而达到降低单位成本、增加收益的目标。


中国人民银行专门行使中央银行的职能开始于( )
【 单选题 】:A:1948年     B:1978年     C:1983年     D:1984年     
答案:C
解析:请参考选项:C


什么是商业银行财务报表的附注?有哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财务报表附注是财务报表不可或缺的组成部分,是对在资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表等报表中列示项目的文字描述或明细资料以及对未能在这些报表中列示项目的说明等。商业银行应当按照规定披露附注信息,主要包括下列内容:(1)银行的基本情况。(2)财务报表的编制基础。(3)遵循企业的会计准则的声明。(4)重要的会计政策和会计估计。(5)会计政策和会计估计变更以及差错更正的说明。(6)报表重要项目说明。(7)或有事项的披露。(8)资产负债表日后事项比照一般企业进行披露。(9)关联方关系及其交易比照一般企业进行披露。(10)风险管理。


事业单位资产负债表设计的理论依据是
【 单选题 】:A:复式记账原理     B:资金来源一资金运用=资金结存     C:资产=负债+净资产     D:资产=负债+所有者权益     
答案:C
解析:请参考选项:C


A银行计划发行金融债券来支持自身资产规模的扩张。债券的利率为5%,银行为筹资相应新增其它开支为2%。银行计划将新增资金来源中的24%作为备付存款的准备金,剩余部分用于发放贷款。请计算银行新增可用资金的边际成本。(计算结果保留到小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新增可用资金的边际成本的计算公式是:MC2=(新增利息+新增其它开支)/(新增资金-X) 其中,X指新增资金中用于补充现金资产,不作为盈利资产的部分。 A银行新增资金的利息成本是5%,其它开支为2%,新增资金的24%用于非盈利资产。 A银行的新增可用资金的边际成本计算如下:MC2==(5%+2%)/(1-24%)*100%=9.21%


下列各项中不属于银行执行机构的是( )
【 单选题 】:A:副总经理     B:董事会     C:行长     D:业务职能部门     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下关于某事业单位收到承租人交来押金时的账务处理正确的是
【 单选题 】:A:借记预收账款     B:贷记预收账款     C:借记其他应付款     D:贷记其他应付款     
答案:D
解析:请参考选项:D


“在建工程”账户是用来核算事业单位各种工程成本的账户。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:“在建工程”账户是用来核算事业单位各种工程成本的账户。该账户借方发生额反映各项工程的实际支出,贷方发生额反映完工转出的各项工程的实际成本。期末余额在借方,反映事业单位尚未完工的在建工程的实际成本。


下列判断金融稳定的指标有( )
【 多选题 】:A:币值是否稳定     B:支付结算体系是否稳健高效     C:发生风险是否有救助     D:就业是否充分     E:银行业是否稳定
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


商业银行资本的作用有
【 多选题 】:A:营业功能     B:保护功能     C:管理功能     D:调节功能     E:筹资功能
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为商业银行资本的作用。商业银行资本是从事经营活动必须注入和保持的资金。商业银行资本的作用主要有三个:营业功能、保护功能和管理功能。


假设某银行的红利分配比率为20%,资本比率为8%。如果该银行的资产增长率为10%,其他条件不变,需要多高的资产收益率才能维持现有资本比率?(结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资产增长率=资产收益率×(1—分红率)÷{资本比率—资产收益率×(1—分红率)}设资产收益率为t,则10%=t×(1—20%)÷{8%—t×(1—20%)}t=0.91%


政府财政会计设置的明细账不包括
【 单选题 】:A:收入明细账     B:结余明细账     C:支出明细账     D:往来款项明细账     
答案:B
解析:请参考选项:B


股利分配政策直接关系到与公司存有经济利益关系的各类当事人,其中包括( )
【 多选题 】:A:股东     B:债权人     C:公司员     D:其他法人实体     E:政府机关
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列关于商业银行长期次级债务说法错误的是( )
【 单选题 】:A:固定期限不低于5年(包括5年)     B:该项债务的受偿权排在存款和其它有抵押的债务之后     C:该项债务的受偿权排在优先股和普通股之前     D:长期次级债务同可转换债券一样,在性质上属于股权融资     
答案:D
解析:请参考选项:D


质押贷款中可以质押的权力包括( )
【 多选题 】:A:汇票     B:支票     C:本票     D:奢侈品     E:存款单
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


什么是“脱媒”现象?是如何出现的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)银行储蓄资金被分流是指银行储蓄账户所发生的定期向活期储蓄的转移、储蓄资金被转移用于投资,并造成储蓄资金余额减少大量储蓄资金在银行体系之外循环的现象.即通常所说的“脱媒”现象。(2)一般情况下,当个人和家庭拥有一定数量的财富时,首先会出于安全性、流动性考虑,选择银行储蓄,即使并不能够获得较高的利息回报。但是,随着人们收入水平的提高以及收入的相对稳定.在完善的市场环境或市场环境进一步改善中,个人和家庭储蓄者开始有更多种选择。比如,储蓄者重视和愿意接受保险公司所提供的金融服务;储蓄者尝试直接购买企业发行的融资证券;储蓄者在证券市场参与股票的买卖交易;储蓄者购买投资基金。因此,尽管银行在储蓄帐户上进行了多种创新,为储户提供各种具有高息回报特征的存款产品,仍然难以阻止储蓄资金“脱媒”现象。


行政单位的负债不包括
【 单选题 】:A:暂付款     B:应缴预算款     C:暂存款     D:应付工资     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业性贷款理论认为( )
【 单选题 】:A:银行应该发放基于商业行为而能自动清偿的贷款     B:银行保持流动性的方法是持有可以在市场随时变现的资产     C:银行应该发放未来有预期收入的中长期贷款     D:银行应该主要考虑盈利性要求     
答案:A
解析:请参考选项:A


投资项目评价使用的非折现现金流量指标包括( )
【 单选题 】:A:净现值     B:现值指数     C:内舍报酬率     D:投资回收期     
答案:D
解析:请参考选项:D


如果银行的利率敏感性缺口是正值,当预测利率将上升时,银行应( )
【 单选题 】:A:扩大正缺口     B:将缺口凋整为负值     C:将缺口调整为零     D:缩小正缺口     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据国际上的统一规定,长期次级债务所占比例不得超过商业银行核心资本的( )
【 单选题 】:A:40%     B:50%     C:55%     D:70%     
答案:B
解析:请参考选项:B


在汇总行政单位会计报表时,不需要被冲销的项目的是
【 单选题 】:A:拨入经费     B:拨出经费     C:暂存款     D:经费支出     
答案:D
解析:请参考选项:D


事业单位开展专业务活动及辅助活动所取得的收入是
【 单选题 】:A:事业收入     B:经营收入     C:拨款收入     D:其他收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


被称为“金融百货公司”的金融机构是( )
【 单选题 】:A:商业银行     B:中央银行     C:保险公司     D:证券公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


回购业务的基本特点有( )
【 多选题 】:A:包括资金融入方和资金融出方     B:交易对象多为政府债券     C:利率一般高于同业拆借市场利率     D:成交方式灵活     E:交易金额一般较大
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


资本主义商业银行产生的主要途径有( )
【 多选题 】:A:由票号转化而来     B:由产业资本转化而来     C:由旧高利贷银行转变而来     D:由钱庄转化而来     E:按照股份制原则新设成立
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


转贴现发生在( )
【 单选题 】:A:中央银行与金融机构之间     B:中央银行与商业银行之间     C:商业银行与商业银行之间     D:商业银行与企业之间     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述商业银行内部控制的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行内部控制是涉及商业银行各项业务、各个层面的一个复杂系统。 具体应包括以下内容:(1)组织结构控制。组织结构控制指对商业银行内部职务结构或职位结构的合理性与有效性所进行的控制。 (2)合理的授权制度。授权就是根据所委派的任务及所要达到的目标授予人们运用其判断作出决策和发布指示的处置权力。 (3)人事控制。内部控制制度在具体执行过程中是否有效,很大程度上依赖于银行员工的素质高低。 (4)业务操作程序控制。商业银行要按照自身的业务规律制定具体的业务操作程序。 (5)内部会计的控制。商业银行要建立严密的会计控制系统。


在决策过程中采用集中众人智慧进行科学决策的风险分析方法是( )
【 单选题 】:A:故障树法     B:特尔菲法     C:幕景分析法     D:筛选-监测-诊断法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述资产可转换理论的缺陷。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资产可转换性理论的缺陷在于该理论对银行资产的可转让程度认识不够充分。因为银行所持有的资产并不是在所有情况下都是容易变现的。比如,经济危机时期,由于市场因素变化,银行会因为所持有的证券资产难以转让而遭受损失}并且由于经济发展停滞、资金运转不畅等可能造成所有银行都急需资金而出售盈利资产时,又会出现无人购买的现象,进而导致出现银行甚至出现银行业的流动性危机,如果中央银行不加以干预,就会产生较为严重的后果。


简述影响银行存款的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响商业银行存款的因素很多,主要包括宏观因素和微观因素两大类:  (1)宏观因素,主要包括宏观经济的发展水平、金融监管当局的货币政策及其目标和金融监管的松紧程度等方面。  (2)微观因素,主要包括银行内部的各种因素,如存款利率、金融服务的项目和质量、服务收费的情况、银行网点的布局设置以及营业设施、银行资信、形象等。


商业银行的第一准备金是指( )
【 单选题 】:A:库存现金和上缴中央银行存款     B:短期证券     C:短期贷款     D:库存现金     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于事业单位会计要素的是
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:净资产     D:费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


事业单位按规定提取或者设置的具有专门用途的资产指的是
【 单选题 】:A:专用基金     B:事业基金     C:固定资产基金     D:长期基金     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述会计科目与账户的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计科目与账户的区别表现在三个方面:第一,会计科目仅说明反映的经济内容,而账户不仅说明反映的经济内容,而且还具有一定的结构,可以记录经济业务的发生情况和结果,为经济管理提供量化的核算资料。第:,会计科目的用途主要是开设账户、填制记账凭证,而账户的用途主要是系统地提供某一具体会计对象的核算资料,以及为编制会计报表和加强经济管理提供经济指标。第三,设置账户是会计核算方法的组成部分,它包含着设置会计科目的内容;设置会计科目不构成一种独立的会计核算方法,它只是为账户的设置提供依据。


当商业银行库存现金过多时,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:流动性下降,盈利性上升     B:流动性上升,盈利性上升     C:流动性上升,盈利性下降     D:流动性下降,盈利性下降     
答案:C
解析:请参考选项:C


要对商业银行贷款信用进行分析,做有效的工具不包括( )
【 单选题 】:A:资产负债表     B:损益表     C:股东持股份额表     D:现金流量表     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国人民银行的跨省区分行有( )
【 单选题 】:A:2个     B:9个     C:20个     D:333个     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述商业银行流动性管理的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:银行流动性管理的原则是适度,即在银行流动性管理中,一方面要考虑各种成本,另一方面要考虑流动性需求的迫切性。


长期贷款的期限是指
【 单选题 】:A:2年以上(不舍2年)     B:1年以上5年以内     C:5年以上(不舍5年)     D:10年以上(不舍10年)     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行的办公费属于( )
【 单选题 】:A:利息支出     B:工资与福利     C:使用费开支     D:营业费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行贷款程序按顺序应包括哪些环节?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)贷款申请; (2)贷款调查; (3)对借款人的信用评估; (4)贷款审批; (5)借款合同的簦订和担保; (6)贷款发放; (7)贷款的检查。


当出现经济危机时,银行解决流动性问题的最好办法是( )
【 单选题 】:A:增加存款     B:收回贷款     C:出售高品质证券     D:拓展其他业务     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下属于中央银行的其他存款的是( )
【 多选题 】:A:非银行金融机构存款     B:国库存款     C:特种存款     D:特定机构和私人部门存款     E:外国存款
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


目前我国对社会公布的SHIBOR品种包括( )
【 多选题 】:A:隔夜     B:1周     C:1月     D:1年     E:2年
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述联合贷款及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  联合贷款是指由2~3家银行共同对一个借款人发放的贷款。  其特点是:(1)不采取公开邀请方式组织贷款,而是由几家银行进行讨论与组织。  (2)责任分担,参加贷款的银行之间责任相当,不分主次,承担相同的贷款金额,并共同承担风险。


政府与事业单位会计要素之间的相互关系是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府与事业单位会计涉及资产、负债、净资产、收入、支出和结余六个会计要素。其中:资产=负债+净资产,这一方程式反映了预算资金运动的静态方式。另外:收入一支出=结余,这一方程式反映了预算资金运动的动态方式。除此以外:资产十支出=负债+净资产+收,这一方程式可以称为反映资金静态和动态运动的会计方程式。


一级政府对集中的预算收入有计划地分配和使用而安排的支出是
【 单选题 】:A:一般预算支出     B:基金预算支出     C:专用基金支出     D:经费支出     
答案:A
解析:请参考选项:A


中央银行根据国民经济发展的客观需要增加现金的流通量是货币的( )
【 单选题 】:A:财政发行     B:经济发行     C:行政发行     D:弹性发行     
答案:B
解析:请参考选项:B


预期收入理论属于( )
【 单选题 】:A:资产管理理论     B:负债管理理论     C:资产负债综合管理理论     D:全面风险管理理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据《巴塞尔协议》,商业银行的核心资本包括永久的股东权益和( )
【 单选题 】:A:资产重估储备     B:普通准备金     C:长期次级债务     D:公开储备     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行董事会下设的四个主要常设委员会中,最主要的是
【 单选题 】:A:执行委员会     B:贴现委员会     C:信托委员会     D:考评委员会     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为董事会下设的常设委员会。一般来讲,董事会下设四个主要的常设委员会:(1)执行委员会,又称常务委员会,委员为常务董事,是银行决策机构中最主要的委员会,主要负责从事各项研究,向董事会提出报告。(2)贴现委员会,又称放款委员会。主要自责确定各种放款或贴现量,审批超限额贷款,决定利率的高低。(3)信托委员会,主要负责各种信托基金的投放以及与此有关的各项事宜。(4)考评委员会,主要负责定期或不定期地考核工作人员的成绩。


决定利率的风险结构因素不包括( )
【 单选题 】:A:违约风险     B:税收     C:流动性     D:银行的操作风险     
答案:D
解析:请参考选项:D


在需要紧急融资的情况下,企业可以选用的融资性租赁形式是  (  )
【 单选题 】:A:直接租赁     B:杠杆租赁     C:转租赁     D:回租租赁     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为回租。回租具有较强的融资功能。在实践中企业急需资金时,这是一种改善企业财务状况的快捷方式。


下列关于债券筹资特点的叙述中,正确的是( )
【 多选题 】:A:限制条件较少     B:资本成本高于普通股     C:资本成本低于普通股     D:可产生财务杠杆作用     E:保障股东的控制权
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


下列选项中,属于行政单位会计的收入明细账的是
【 单选题 】:A:暂付款明细账     B:暂存款明细账     C:拨入经费明细账     D:应付工资明细账     
答案:C
解析:请参考选项:C


真正由中国人自己创办的中国通商银行建立的时间是( )
【 单选题 】:A:1760年     B:1840年     C:1897年     D:1935年     
答案:C
解析:请参考选项:C


被称为支票存款的是( )
【 单选题 】:A:储蓄存款     B:活期存款     C:定期存款     D:可转让支付命令账户     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述商业银行经营环境的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制度环境。主要通过政治制度、经济制度、金融制度和法律制度表现出来。 (2)经济环境。 (3)金融环境。 (4)科学技术环境。 (5)消费者需求。


商业银行内部控制的主要内容包括
【 多选题 】:A:政策分析控制     B:组织结构控制     C:三人原刺     D:人事控制     E:内部会计的控制
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


下列哪家银行的成立标志着现代银行制度的形成?( )
【 单选题 】:A:汉堡银行     B:威尼斯银行     C:法兰西银行     D:英格兰银行     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行根据贷款质量分类结果,对各类贷款按照不同比例提取的呆账准备金是( )
【 单选题 】:A:普通准备金     B:一般准备金     C:专项准备金     D:特别准备金     
答案:C
解析:请参考选项:C


安全性最高的债券是( )
【 单选题 】:A:中央政府债券     B:政府机构债券     C:地方政府债券     D:公司债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行的被动负债是银行
【 单选题 】:A:发行的金融债券     B:向中央银行的借款     C:吸收的各种存款     D:同业拆借     
答案:C
解析:本题主要考察的知识点为被动负债。被动负债是指银行吸收的各种存款,包括活期存款、定期存款、储蓄存款,在这些业务中,银行对吸收资金时间的长短、数量的多少难以控制,最终取决于存款客户的决定,银行只能以债务人的身份被动地接受存款人存入的资金。


权益资本比率高,说明银行( )
【 单选题 】:A:经营风险大     B:资本不足     C:经营风险小     D:获利能力弱     
答案:C
解析:请参考选项:C


某事业单位接到银行通知,财政部门拨入经费2000000元,上级单位拨入的补助款1000000元,拨给下级事业单位经费500000元。 要求:编制该事业单位业务发生时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:银行存款2000000贷:财政补助收入2000000(2)借:银行存款1000000贷:上级补助收入l000000(3)借:对附属单住补助支出500000贷:银行存款50O000


盈亏临界图可根据不同目的及掌握的不同资料而绘制,通常有( )
【 多选题 】:A:基本式     B:边际贡献式     C:量利式     D:特殊式     E:本利式
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


我国商业银行的中间业务包括( )
【 多选题 】:A:存款类业务     B:支付结算类业务     C:银行卡业务     D:代理类业务     E:基金托管业务
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


选择性货币政策工具包括( )
【 多选题 】:A:不动产信用控制     B:消费者信用控制     C:优惠利率     D:证券市场信用控制     E:信用分配
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


股份制商业银行内部组织机构中的最高权力机构是
【 单选题 】:A:董事会     B:股东大会     C:工会     D:监事会     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为股东大会。商业银行的决策机构包括股东大会、董事会、监事会,它是指行使商业银行所有者权利,用以决定策略和办法的机构.属于所有权机构。其中,股东大会是商业银行的最高权力机构,董事会是商业银行的实际权力的代表机构,最高权力人是董事长,也称首席执行官,其基本职责是自责银行的发展方向、银行的战略规划,负责银行的创建、创业和发展,是银行的总设计师。监事会是监督、检察机关。


根据《巴塞尔协议》,在商业银行资本计算中,以下项目应予扣除( )
【 多选题 】:A:重估储备     B:对从事银行业务和金融活动的附属机构的投资     C:长期附属债务     D:混合资本工具     E:商誉
答案:BE
解析:请参考选项:BE


为核算专用基金,事业单位应当设置“专用基金”账户。该账户贷方登记提取的专用基金,借方登记实际使用的专用基金,期末贷方余额反映事业单位专用基金余额。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:为核算专用基金,事业单位应当设置“专用基金”账户。该账户贷方登记提取的专用基金,借方登记实际使用的专用基金,期末贷方余额反映事业单住专用基金余额。


(  )是国家为实现其职能而对财政资金进行的再分配。
【 单选题 】:A:预算收入     B:预算支出     C:专用基金支出     D:预算资金     
答案:B
解析:请参考选项:B


通常所说的国库券是指
【 单选题 】:A:短期中央政府债券     B:中长期国家债券     C:政府机构债券     D:地方政府债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述资产负债综合管理的基本原理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资产负债综合管理的基本原理包括以下四个主要方面:  (1)规模对称原理。由于商业银行的资产与负债存在着相互联系、相互依赖、相互制约的辩证统一关系,因此,银行的资产规模和负债规模必须相互对称、统一平衡。  (2)结构对称原理。要求商业银行的资产结构应该与其负债结构相互对称、统一平衡。也即银行的长期负债主要用于银行的长期资金运用,而银行的短期负债应该主要用于银行的短期资产。  (3)偿还期对称原理.也称速度对称原理。银行资产与负债的偿还期应该保持一定程度的对称关系。与结构对称原理一样,偿还期对称也是一种动态的对称关系,并且必须考虑偿还期的转化问题。  (4)目标替代原理,也称目标互补原理。商业银行的“三性”目标是难以同时达到最优的,因此,“三性”韵均衡是一种相互补充的均衡,是一种可以相互替代的均衡。只要银行能够实现某一段时期的经营目标,就是实现了“三性”均衡的目标。所以,商业银行要在考虑不同时期经济发展状况和银行具体经营情况的前提下,通过提高流动性、安全性的措施或者是提高盈利性的措施来实现“三性”的要求。


为了达到投资合算的目的,我国银行间同业拆借资金的投资所得应高于
【 单选题 】:A:定期存款利息     B:中央银行的存款准备金利息     C:银行的长期贷款利息     D:伦敦银行同业拆借利息     
答案:B
解析:本题主要考察的知识点为同业拆借。只有当由拆借资金的投资所得高于中央银行存款准备金的利息时,商业银行才会将拆借资金用于获利目的。


国际结算中运用最为普遍的支付工具是( )
【 单选题 】:A:支票     B:本票     C:信用卡     D:汇票     
答案:D
解析:请参考选项:D


香港的金融监管体系以( )
【 单选题 】:A:政府机构为主     B:咨询机构为主     C:同业公会为主     D:支付机构为主     
答案:A
解析:请参考选项:A


以工商企业、消费者等为服务对象的是( )
【 单选题 】:A:大额支付系统     B:小额支付系统     C:国际性支付系统     D:行间清算系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


洗钱
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从狭义上讲是指掩饰或隐瞒犯罪收益的性质和来源,使其在形式上合法化的行为。


中央银行
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一定区域的银行业中处于核心地位的金融机构。


银行进行证券投资一般要承担的风险有
【 多选题 】:A:汇率风险     B:信用风险     C:购要力风险     D:利率风险     E:流动性风险
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为银行进行证券投资要承担的风险。银行进行证券投资一般购买的是本币表示的证券,所以不同于外汇交易,并不存在汇率风险。


财政部门在商业银行开设的财政零余额账户主要用于财政直接支付,其额度行政单位可以随时支用。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:财政零余额账户主要用于财政直接支付,其用款额度,行政单位没有权利随时支用,这笔款项也从来不在行政单位逗留,它不属于行政单住的流动资产,不能作为货币资金进行核算。


简述商业银行压力测试的内涵及测试方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行压力测试是风险管理的一种手段,是指商业银行根据监管当局的要求,设置多种极端情景,测算银行流动性状况。商业银行风险管理压力测试主要用于银行体系流动性不确定因素增加、银行流动性风险加大的特殊情况,其目的在于建立银行流动性风险应急预案。 测试方式:(1)历史回顾。根据前一年年底银行各项指标,加上当前假设的几种情形,考察银行的各项经营指标会发生什么变化。 (2)对未来进行预测。根据过去的经验,预测未来银行经营可能会遇到的流动性问题。比如,存款额度的增长惯性、存款准备金上调的概率等不确定因素发生的可能性。


简述银行参与政府债券进行回购的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)商业银行可以增进政府债券的流动性。有利于货币市场和资本市场的沟通。  (2)有利于满足证券持有者以较低成本融进短期资金的需要。  (3)有利于提高商业银行的资产质量。


关于决定银行资本需要量的客观因素的说法,正确的有( )
【 多选题 】:A:经济繁荣使银行资本需要量减少     B:信誉较低的银行必须保持较多的资本储备     C:银行规模越大,持有的资本量越多     D:银行活期存款比重大时,资本需要量相应增加     E:银行贷款比例较大时,资本需要量相对增加
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以下属于市场风险的是( )
【 单选题 】:A:利率风险     B:流动性风险     C:违约风险     D:经营风险     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国联邦国民抵押协会(FNMA)的主要业务是( )
【 单选题 】:A:发放个人住房抵押贷款     B:为抵押贷款提供担保     C:充当商业银行抵押贷款业务的经纪人     D:购买抵押贷款并以此为基础发行证券     
答案:D
解析:请参考选项:D


债券发行人通过国外某金融市场的金融组织发行的、以该市场所在国货币为面值的债券是( )
【 单选题 】:A:欧洲债券     B:外国债券     C:平行债券     D:政府债券     
答案:B
解析:请参考选项:B


单一银行制在以下哪个国家最为普遍?( )
【 单选题 】:A:美国     B:中国     C:英国     D:日本     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国的债券发行人通过日本金融市场的银行或金融组织在日本发行的以日元为面值的债券,此种债券属于( )
【 单选题 】:A:外国债券     B:欧洲债券     C:国内债券     D:熊猫债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


A银行的资产是100万元,年净利润是1万元,资本是25万元,财务杠杆比率是4。假设资产收益率不变,如果银行将资产规模扩大到250万元,试计算该银行的杠杆比率和资本收益率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:查看关联知识点银行的资本收益率=资产收益率*杠杆比率 杠杆比率=总资产/总资本 在银行扩大资产规模后,杠杆比率=250/25=10 资本收益率=1%*10=10%


商业银行证券投资的梯形期限法是( )
【 单选题 】:A:将资金分别投放于短期和长期证券     B:根据商业循环周期买卖证券     C:将大部分资金投入长期证券和中期证券     D:将资金平均投入各种期限的证券     
答案:D
解析:请参考选项:D


采用全能型银行经营模式的代表性国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:德国     C:日本     D:英国     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于商业银行交易类存款账户的是( )
【 单选题 】:A:自动转账制度     B:货币市场存款账户     C:储蓄账户     D:可转让支付命令账户     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行贷款的定价方法包括( )
【 多选题 】:A:投资估算法     B:成本加成贷款定价法     C:价格领导模型     D:成本收益贷款定价法     E:加权平均定价法
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


在事业单位存货的计价方法中,属于小规模纳税人的事业单位,购入存货用于公务活动的,以支付的存货买价及运杂费入账。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:属于小规模纳税人的事业单位,购入存货以舍税价格和支付的运杂费入账。


B银行的总资产为100亿元,资本金为4亿元,红利分配比例为40%,未分配利润为4亿元,资本比率为8%,假设资产收益率为0.99%,资本比率不变,如果要支持12%的资产增长率,银行的红利分配比例应调整为多少?(结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:DR=1-(EC1/TA1×SG1)/[ROA×(1+SG1)] 其中DR是红利分配比例,EC1/TA1是资本比率,ROA是资产收益率,SG1是资产增长率。 将相关数据代入公式中,可得到:DR=1-(8%×12%)/[0.99%×(1+12%)]=13.42%


价格领导模型的利率基础是
【 单选题 】:A:银行的短期贷款利率     B:中央银行的再贴现率     C:银行关系户的利率     D:若干大银行统一的优惠利率     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为价格领导模型。价格领导模型是指银行在进行贷款定价时,以若干个大银行(价格领导型银行或称有资格报价的银行)统一的优惠利率(基础利率)为基础,考虑到违约风险补偿和期限风险补偿后,为贷款制定的利率。


资产收益率是指
【 单选题 】:A:净利润/有形净资产     B:净利润/总资产     C:净利润/资本总额     D:总收入/总资产     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为资产收益率。资产收益率表示商业银行资产的回报能力,是衡量金融机构盈利状况的最重要指标。资产收益越高,说明金融机构在增收节支方面的效果越好。


商业银行的第二级准备包括( )
【 多选题 】:A:短期证券     B:库存现金     C:存放中央银行的准备金存款     D:通知贷款     E:存放同业款项
答案:AD
解析:请参考选项:AD


简述决定银行资本需要量的客观因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济运行的状况; (2)银行信誉的高低; (3)银行的规模; (4)银行负债的机构与资产的质量、结构状况。


项目投资现金流量分析的第一阶段是( )
【 单选题 】:A:建设期现金流量     B:终结点现金流量     C:                经营期现金流量               D:回收期现金流量           
答案:A
解析:请参考选项:A


融资租赁的特征是( )
【 单选题 】:A:租赁合同期限基本与设备耐用年限相同     B:出租人负责设备维修和保养     C:由出租人选定设备并出资购买     D:租期届满,承租人必须将设备退回     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述储蓄存款的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)开设该账户的客户主要是居民个人和家庭,也包括一些非盈利组织。(2)一般为存折或存单形式。(3)存款期限因品种而异。储蓄存款包括活期储蓄存款和定期储蓄存款两种类型。其中,活期储蓄的存取无期限限制,存款人凭存折或信用卡可以随时提现支用;定期储蓄存款的取款有日期限制,一般不能提前支取;由于存款利率相对较高,所以定期储蓄存款是个人获利的重要手段。(4)储蓄存款属于个人性质的存款。


行政单位出纳人员应每日对现金进行清点,如发现溢余应
【 单选题 】:A:记入“库存现金”账户     B:记入“暂付款”账户     C:记入“暂存款”账户     D:不作调整     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国人民银行于1998年撤销省级分行,在全国设立跨省区分行共( )
【 单选题 】:A:8个     B:9个     C:10个     D:11个     
答案:B
解析:请参考选项:B


投资者实际投人商业银行的资本应计人商业银行的
【 单选题 】:A:实收资本     B:资本公积     C:盈余公积     D:负债     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下借款企业的财务指标中,属于杠杆比率的是( )
【 单选题 】:A:总资产周转率     B:资产负债率     C:速动比率     D:营业利润率     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述行政单位会计与政府财政会计的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)会计核算的对象不同。政府财政会计的核算对象是各级政府预算资金的集中、分配及其结果,核算重点是一级财政的预算收入。行政单位会计的核算对象是各级各类行政单位预算资金的领拨、使用及其结果,核算重点是一个单位的经费支出。(2)反映的经济关系不同。政府财政会计与行政单位会计虽然都是反映预算资金运动,但由于它们侧重于资金运动的不同阶段,因而反映的经济关系也必然不同。政府财政会计侧重于预算资金的集中和分配的核算。行政单位会计侧重于预算资金使用的核算。(3)使用的会计确认基础不同。会计确认基础有收付实现制和权责发生制两种。政府财政会计虽然也使用收付实现制作为会计确认基础,但是在年来岁初涉及预算收入、预算支出的年度划分时,还是要按照权责发生制处理一些特殊业务。行政单位会计所有业务都使用收付实现制作为会计确认基础。(4)核算支出的数字基础不同。政府财政会计核算支出的数字基础是财政拨款数、银行支出数和资金清算数,而行政单位会计核算支出的数字基础是实际支出数。


下列项目中,不属于事业单位拨款收入的是
【 单选题 】:A:财政补助收入     B:上级补助收入     C:拨入专款     D:拨入经费     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于定项补助的是
【 单选题 】:A:对事业单位的办公设备购置费的补助     B:对事业单位工资支出项目进行补助     C:对高校学生实行生均定额补助     D:补助的交通购置费     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政单位的固定资产是指使用期限超过一年,一般设备单位价值在l000元以上、专用设备单位价值在1500以上,并且在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。故家具属于固定资产,图书不属于固定资产。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:对于家具、图书等单位价值虽未达到规定标准,但是耐用时间在一年以上的大批同类物资,也要作为行政单位的固定资产管理。


年终结账包括年终转账和结清旧账两个环节。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:年终结账包括年终转账、结清旧账、记入新账三个环节。


试述我国衡量银行贷款规模是否适度和结构是否合理的指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断银行贷款规模是否适度和结构是否合理,可以用一些指标来衡量。我国目前通用的指标主要包括: (1)贷款存款比率。这一指标反映银行资金用于贷款的比重以及贷款能力的大小。一般,商业银行的这一比率不得超过75%。 (2)贷款资本比率。根据《巴塞尔协议》规定的国际标准,我国规定商业银行资本总额与加权风险资产之比不得低于8%,核心资本与加权风险资产之比不得低于4%。 (3)单个企业贷款比率。商业银行对最大客户的贷款余额不得超过银行资本金的10%,最大10家客户的贷款余额不得超过银行资本金的50%。 (4)中长期贷款比率。这是银行发放的1年期以上的中长期贷款余额与1年期以上的各项存款余额的比率。一般来说,商业银行的这一比率应该低于120%。


试述储备资产数量和构成的确定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定合理的储备资产数量 :首先,必须满足进口商品的支付需要,防止出现支付困难 ;其次,考虑到债务的偿还 ;再次,考虑货币政策的需要 ;同时考虑一国经济的对外依存度 。(2)考虑国际储备资产构成比例依据的原则,是安全性、流动性、收益性 。比较外汇储备资产、黄金、SDR和储备头寸的“三性” 。(3)考虑外汇储备中保持合理的外汇币种构成 主要是从外汇资产多元化的角度入手,利用资产组合理论,保证一定收益率的同时分散风险 ,通过一揽子货币解决外汇资产多元化的问题 。另外视综合阐述情况给1-2分。


 事业单位的净资产包括事业基金、非流动资产基金、专用基金、财政补助结转结余、非财政补助结转结余等。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:事业单位的净资产包括事业基金、非流动资产基金、专用基金、财政补助结转结余、非财政补助结转结余等。


下列哪些属于商业银行的职能( )
【 多选题 】:A:支付中介     B:信用中介     C:信用创造     D:证券投资     E:金融服务
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


贷款定价中的价格领导模型,其计算公式为( )
【 单选题 】:A:基础利率(各种成本与银行预期的利润)+加成部分     B:基础利率(各种风险与银行预期的利润)+加成部分     C:基础利率(各种成本与银行的税后收益率)+加成部分     D:基础利率(各种风险与银行的税后收益率)+加成部分     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下属于基本业务收入的是
【 单选题 】:A:经营收入     B:财政补助收入     C:上级补助收入     D:附属单位上缴收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下关于贷款担保的说法中,正确的是( )
【 单选题 】:A:在贷款合同签订时,借款人无需向银行转移抵押财产占有权     B:银行对抵押财产无优先受偿权     C:借款人无需将质押品(如有价证券)移交银行     D:若借款人不履行还款责任,由保证人无条件代为履行     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于收入支出表的说法不正确的是
【 单选题 】:A:总括反映了事业单位的收入、支出、结余状况     B:事业单位应当编制月度和年度收入支出表     C:不能了解资金活动变化的情况     D:可以指导事业单位的预算执行     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行经营国际银行业务的影响因素有  (  )
【 多选题 】:A:银行信用因素     B:地区因素     C:客户因素     D:业务发展因素     E:竞争因素
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述商业银行的信用创造职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信用创造职能是指商业银行所具有的创造信用流通工具并据以扩大贷款和投资的能力。商业银行是能够吸收各种存款的银行。在现代部分准备金制度下,商业银行利用其吸收的存款,以贷记借款户活期存款的方式发放贷款(活期存款构成货币供给的主要部分)。在这些存款没有完全取走的情况下,它成为银行新的资金来源.银行又可据此发放贷款。如果借款人以转账形式支取,它又会成为另一家银行的资金来源,银行在缴足法定存款准备金之后.又可依此发放贷款,形成新的存款。在不断地创造派生存款的过程中.商业银行发挥着创造信用货币的职能。如此继续下去,在整个银行体系就会形成数倍于原始存款的派生存款,货币供给相对增加,最终对经济过程产生重要的影响。也正因为如此,一国政府为了保证经济秩序的稳定、实现一定意图的货币政策,都要通过有关监管当局对商业银行的业务活动实施严格的监管,利用存款准备金率适时调节商业银行派生存款的能力,以避免信用创造职能所带来的负面影响。


除了库存现金和在中央银行的存款外,大多数商业银行还在其他金融机构保持一定数量的
【 单选题 】:A:财政性存款     B:法定存款     C:信贷资金     D:同业存款     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为同业存款。除了库存现金和在中央银行的存款外,大多数商业银行还在其他金融机构保持一定数量的活期存款,即同业存款。这是因为.任何一家银行,由于业务特点和人力、物力的限制,都不可能在其业务触及的每一个地方都设立分支机构,它在没有分支机构的地区的一些金融业务就需要委托当地的银行等金融机构来代理。


商业银行的存款包括
【 单选题 】:A:对公存款和储蓄存款     B:对公存款和信用存款     C:对私存款和储蓄存款     D:对私存款和信用存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


成本加成贷款定价方法中主要考虑的定价因素有( )
【 多选题 】:A:银行筹资成本     B:银行的经营成本     C:贷款的风险补偿     D:贷款业务的目标利润     E:贷款的补偿余额
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某银行吸收的全部存款额为1000万元,其利息成本为85.8万元,营业费用19.2万元,则该银行的资金成本率为( )
【 单选题 】:A:1.92%     B:66.6%     C:8.58%     D:10.5%     
答案:D
解析:资金成本率=(利息成本+营业费用)/吸收的存款额×100%=(85.8+19.2)/1000×100%=10.5%


预期收入理论认为,商业银行的流动性状态从根本上来讲取决于贷款的
【 单选题 】:A:安全性     B:规律性     C:盈利性     D:按期还本付息     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为预期收入理论。预期收入理论的基本思想是:商业银行的流动性状态从根本上采讲取决于贷款的按期还本付息,而这与借款人或投资对象未来的预期收入以及银行对贷款的合理安排密切相关。只要投资对象有将来的或未来的预期收入,其偿还就是有保障的。


我国政府财政会计和行政事业单位会计均以(  )为记账本位币。
【 单选题 】:A:人民币     B:美元     C:欧元     D:日元     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是政府与事业单位会计的货币计量。我国政府财政会计和行政事业单位会计均以人民币为记账本位币,对于外币收支业务,在登记外币金额的同时,应根据中国人民银行公布的人民币外汇汇率折算成人民币记账。


商业银行对借款企业的信用分析包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对借款企业的财务分析,包括财务报表和主要财务指标的分析; (2)对借款企业现金流量的分析; (3)对借款企业的担保分析; (4)对借款企业非财务因素的分析。


政府财政会计账户开始成立的标志是
【 单选题 】:A:财政部门开具证明     B:到同级国库办理开户     C:到银行办理开户     D:第一笔预算收入或拨入款项收到后     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属担保和类似的或有负债类表外业务的有( )
【 多选题 】:A:备用信用证     B:贷款担保     C:票据发行便利     D:票据承兑     E:回购交易
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述营运资本决策的意义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公司加强对营运资本决策的管理有着十分重要的意义:(1)公司现金流量预测上的不确定性以及现金流入和现金流出的非同步性,使营运资本成为公司生产经营活动的重要组成部分。(2)营运资本周转是整个公司资本周转的依托,是公司生存与发展的基础。(3)完善的营运资本决策管理是套司生存的保障。(4)营运资本决策水平决定着财务报表所披露的公司形象。


下列不属于商业银行资产的有( )
【 多选题 】:A:现金     B:吸收存款     C:资本公积     D:拆入资金     E:向中央银行借款
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


财政零余额账户的款项只有在财政直接支付某项费用以后,才能列作经费支出的增加和拨人经费的增加。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确


商业银行的产权形式分为( )
【 多选题 】:A:私人银行     B:股份制银行     C:国有银行     D:合伙银行     E:国际银行
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述我国贷款信用风险分析的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国贷款信用分析把“5c”作为基本评价体系,再根据五个子体系确定评价目标。 具体内容包括:(1)借款人品格。借款人的品格是指企业经营者不仅要有偿还债务的意愿,还要具备承担各种义务的责任感。 (2)借款人的能力。能力是指借款人运用借入资金获取利润并偿还贷款的能力。而获取利润的大小,又取决于借款人的生产经营能力和管理水平。 (3)企业的资本。资本是借款人财产的货币价值,反映了借款人的财力和风险承担能力,是企业从银行取得贷款的一个决定性因素。资本也在一定程度上反映了企业经营者的经营成就。 (4)贷款的担保。贷款担保的作用在于为银行贷款提供一种保护。 (5)借款人经营的环境条件。是指借款人自身的经营状况和外部环境。


银行提供的承诺业务包括( )
【 多选题 】:A:付款保函     B:票据发行便利     C:循环贷款承诺     D:贷款限额     E:透支限额
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


当利率敏感性资产大于利率敏感性负债时,存在( )
【 单选题 】:A:固定缺口     B:正缺口     C:负缺口     D:零缺口     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行贷款和投资的利息和本金不能按契约规定偿付或偿还的风险,是( )
【 单选题 】:A:利率风险     B:决策风险     C:信用风险     D:资金周转风险     
答案:C
解析:请参考选项:C


《巴塞尔协议》规定,商业银行总资本与风险加权总资产的比率不得低于( )
【 单选题 】:A:4%     B:6%     C:8%     D:10%     
答案:C
解析:请参考选项:C


期权交易的特点是( )
【 多选题 】:A:服务的全面性     B:风险的不对称性     C:交易的权威性     D:选择的灵活性     E:损失的有限性
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


试述商业银行的监管内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)对市场准入的监管。对市场准入的监管是指金融管理当局对银行开业条件进行规定,即通常所说的设立门槛,对市场准入的监管目的是防止一些高风险或有不良倾向者混入市场,避免给金融体系的稳健带来隐患。包括:商业银行设立的程序;商业银行设立的组织形式;商业银行设立的资本要求;待设立商业银行法定代理人和高级管理人员的任职资格;待设立商业银行的章程、经营方针和商业场所。  (2)对商业银行的持续监管。持续监管是指金融监管当局对银行从设立到退出的整个营业过程的持续监管,以防止银行从事风险太大的业务,或对消费者提供一定的保护,包括:资本充足性的监管;流动性监管;业务风险的监管,如贷款风险、交易风险等;准备金要求,如贷款坏账准备金、交易风险准备金;对存款人的保险、对投资者和投保人的担保;信息披露的管制;业务范围的管制。  (3)对银行市场退出的监管。银行经营不善或违规经营必须受到制裁,严重者将被勒令退出市场,以维护市场秩序,防止类似事件发生。退出市场的形式有接管、解散、撤销、破产等。但是,由于银行倒闭的负的外部性较大,金融监管当局对银行市场退出持谨慎态度,在机构出现问题后通过采取最后贷款人或政府担保形式予以救助,或者组织其他金融机构共同施救,或者通过设立专门的危机处理机构进行处理。


简述政府财政会计的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《财政总预算会计制度》的规定,各级政府财政会计在执行政府预算的过程中担负的基本任务包括以下几个方面:(1)正确处理政府财政会计的日常核算事务。(2)合理调度财政资金,提高资垒使用效益。(3)实施会计监督,参与预算管理。(4)组织和指导本地区的政府与事业单位会计工作。(5)做好政府与事业单位会计的事务管理工作。


狭义的表外业务(特指有风险的表外业务)包括( )
【 多选题 】:A:信用证     B:担保     C:衍生产品业务(期货和远期交易等)     D:贷款承诺     E:结算业务
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


政府财政会计是行政单位会计的基础。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位会计是政府财政会计的基础。政府财政会计的主要任务是反映政府预算执行情况,参与政府预算管理。但是,财政会计无法深入财政资金具体耗费的管理,必须依赖行政单位会计做好政府预算管理的基础工作。


财政会计中,调出资金用于
【 单选题 】:A:平衡一般预算收支     B:弥补财政亏损     C:对下级的补助支出     D:解决地方临时财政周转不灵     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行面临的流动性风险表现为( )
【 单选题 】:A:银行可能因资金周转不灵,不能满足存款人提款的要求     B:银行发放的贷款可能成为呆帐     C:由于法律变更的不确定性,使银行经营决策变得困难     D:国家政策方针可能转变     
答案:A
解析:请参考选项:A


通过计算同一经济指标的数量差异来分析变动程度的报表分析方法是( )
【 单选题 】:A:比率分析法     B:比较分析法     C:趋势分析法     D:因素分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述贷款业务被分解的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)放款业务过程被分拆后,银行不再是向企业、个人和家庭以及社会其他经济部门发放贷款的唯一机构,或者说不再是唯一重要的机构。贷款业务被分解的实质是服务或产品的重组。(2)银行在风险管理中的重要性较以往有所提升,现在银行完成的许多初始化工作往往是资产销售或重新包装出售中(资产证券化)的第一步。(3)降低了参与贷款发放机构的门槛。在贷款发放分拆以后,一些新的经营者可以进入到银行的传统业务——发放贷款的领域。一家新的经营者不需要完成发放一笔贷款的全部过程,只需要提供他们有比较优势的那部分服务,诸如风险评估或者贷款管理方面。同时,新的经营者可以有效地利用规模经济,不至于产生较高的固定成本。这种降低使传统银行业务的服务市场竞争更加激烈。


支付结算的工具不包括
【 单选题 】:A:支票     B:银行本票     C:商业汇票     D:中央银行票据     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为支付结算的工具。支付结算可以采用现金支付和非现金支付方式。非现金结算工具主要采用“三票一卡”(支票、汇票、本票和信用卡)。


简述设置和使用事业单位通用会计科目的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:各级各类事业单位在使用统一设置的事业单位通用会计科目时,应当遵循以下要求:应当使用财政部统一规定的会计科目,不得擅自更改通用会计科目的名称,不需要的会计科目可以不用。在使用会计科目的编号时,应当同时使用会计科目的名称,不得只使用会计科目的编号而不使用会计科目的名称;对于统一设定的会计科目的编号,各事业单位只能使用,不得打乱重编。事业单位应当按照财政部门的规定设置、使用明细科目。各个事业单位在不影响执行财政部门规定的明细科目的前提下,可根据本单位的需要,增设、减少或合并某些明细科目。


简述国际投资业务的对象和投资策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  按照发行人的不同,商业银行国际投资的对象主要有政府债券、政府机构债券和地方政府债券、企业债券和股票、国际经济机构债券等。  国际投资的主要策略:与国内投资相比,需要对国际投资中汇率风险问题加以强调。这是商业银行在从事国际投资业务的过程中,预防和控制风险,在保证投资安全的基础上追求最大限度利润的一个重要问题。(1)正确选择投资债券的货币种类。(2)采取保值措施。(3)通过外汇买卖.避免外汇风险。


政府财政会计总账的格式一般采用
【 单选题 】:A:三栏式账簿     B:多栏式账簿     C:单栏式账簿     D:活页式账簿     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述综合平衡计分卡的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1.综合平衡计分卡的优点(1)综合平衡计分卡在总结已有评价模式的基础上更好地实现了财务指标和非财务指标、定量指标和定性指标的有机结合。(2)综合平衡计分卡对经营者业绩评价形成了一个完整、全面的体系。(3)综合平衡计分卡解决了财务业绩评价在管理者和员工之间缺乏信息反馈的问题,使员工及时了解企业的战略目标,也使得管理者及时了解员工的满意度。


债券投资的风险主要有( )
【 多选题 】:A:再投资风险     B:违约风险     C:变现力风险     D:技术风险     E:市场风险
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


 某行政单位实行划拨资金制度,20××年发生以下有关经济业务; (1)根据核准后的预算,签发转账支票转拨给下属A单位下月经费540OO0元。其中,基本支出经费合计320000元,项目支出经费合计220000元。 (2)下属B单位交回多余的属于项目支出的大型修缮费用8000元,已由开户银行收妥。 (3)出售废旧纸张,收到现金80元。 (4)接到开户银行送交的收账通知单,结算本月银行存款利息收入1500元。 (5)收回已到期国库券本金30000元,利息收人1200元。 (6)年末,将其他收入进行转账。 (7)年终,将“拨出经费”账户的借方余额6000000元转入“结余”账户,同时应将“拨出经费”明细账的全年借方累计发生额结平。 要求:根据以上经济业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:拨出经费——基本支出320000——项目支出220000贷:银行存款540000(2)借:银行存款8000贷:拨出经费项目支出8000(3)借:银行存款80贷:其他收入——废品收入80(4)借:银行存款1500贷:其他收入——银行存款利息收入1500(5)借:银行存款31200贷:有价证券30000其他收入一国库券利息收入1200(6)借:其他收入2780贷:结余——基本支出结余2780(7)借:结奈6000000贷:拨出经费6000000


下列关于商业银行“三性”原则的说法中,正确的是( )
【 多选题 】:A:安全性与流动性呈正相关关系,流动性强,安全性高     B:流动性高,安全性好的资产,一般盈利性也较高     C:盈利性高的资产,往往流动性较差,风险较大     D:安全性高的资产,往往流动性较差     E:安全性、流动性和盈利性三个方面既统一又矛盾
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


下列国家中由政府出面建立存款保险制度的是( )
【 单选题 】:A:英国     B:中国     C:德国     D:美国     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行利用两地区之闻的汇率差,在一个地区卖出。又在另一个地区买人同种货币,赚取收益的业务是  ( )
【 单选题 】:A:掉期买卖     B:间接套汇     C:远期外汇买卖     D:直接套汇     
答案:D
解析:请参考选项:D


中央银行货币发行的原则包括( )
【 多选题 】:A:垄断发行的原则     B:信用保证原则     C:稳定币值原则     D:弹性原则     E:效用最大化原则
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


根据《巴塞尔协议》的规定,协议签属国银行的核心资本对风险资产比率不应低于
【 单选题 】:A:4%     B:7%     C:8%     D:50%     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为核心资本充足率。1988年《巴塞尔协议》将商业银行资本对加权风险资产的比率称为“资本充足率”。根据规定:到1992年底,签约国中较具规模的商业银行,全部资本与加权风险资产的比率即全部资本充足率应达到8%,核心资本与加权风险资产的比率即核心资本充足率应达到4%。


财政会计报表按编报的会计主体不同,可以分为
【 单选题 】:A:资产负债表、预算执行情况表、附表及预算执行情况说明书     B:基层会计报袁和汇总会计报袁     C:单一会计报表和复各会计报表     D:旬报、月报、年报     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国“次按危机”产生的最根本原因是( )
【 单选题 】:A:抵押贷款证券化规模过快增长     B:投资者对次按贷款支持的证券风险认识不足     C:银行对信用等级低的借款人大量发放贷款     D:抵押贷款证券化技术不够完善     
答案:C
解析:请参考选项:C


事业基金在资产负债表中一般对应于事业单位的流动资产,当事业单位以货币资金对外进行长期投资时,应将其转为非流动资产基金。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:事业基金在资产负债表中一般对应于事业单位的流动资产,当事业单位以货币资金对外进行长期投资时,应将其转为非流动资产基金。


优惠利率为10%,违约风险贴水为1.5%,期限风险贴水为2.5%,按照价格领导模型定价方法计算的贷款利率是( )
【 单选题 】:A:10%     B:11.5%     C:12.5%     D:14%     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述中央银行货币政策最终目标之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币政策执行的最佳状态是各项政策目标均能实现,但实际上并不容易达到这一状态,虽然各项目标之间具有互补性,存在着同时并进的可能性,但它们之间也存在着矛盾。(1)稳定物价与充分就业目标之间存在着矛盾 ;(2)稳定物价与经济增长是辩证统一的关系 ;(3)充分就业与经济增长通常正相关,但在某些情况下二者也会出现不一致 ;(4)稳定物价与国际收支平衡之间也存在着矛盾 ;(5)充分就业与国际收支平衡之间也存在着矛盾 ;(6)经济增长与国际收支平衡难以同时兼得 。(每一点有相关内容阐述,给1分,共6分)


专用基金存管理与核算上必须遵循(  )原则。
【 单选题 】:A:先收后支、量入为出     B:均衡     C:定量     D:定性     
答案:A
解析:请参考选项:A


金融债券的类型有
【 多选题 】:A:资本性债券     B:一般性债券     C:国际债券     D:原始债券     E:政府债券
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


中央银行制度的类型有( )
【 多选题 】:A:国家所有中央银行制度     B:复合型中央银行制度     C:准中央银行制度     D:跨国中央银行制度     E:单一型中央银行制度
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


商业银行负债中的中期负债的偿还期限为
【 单选题 】:A:1年     B:1年以上5年以下     C:2年     D:1年以上10年以下     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为中期负债。中期负债是指商业银行负债的偿还期限在1年(包括1年)以上,l0年以下(包括10年)的债务。


在需要紧急融资的情况下,企业可以选用的融资性租赁形式是( )
【 单选题 】:A:直接租赁     B:杠杆租赁     C:转租赁     D:回租租赁     
答案:D
解析:请参考选项:D


事业基金是指事业单位拥有的限定用途的净资产,主要包括滚存结余资金等.其主要按当期实际发生数额记账。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:事业基金是指事业单位拥有的非限定用途的净资产,主要为非财政补助结余扣除结余分配后滚存的金额,其主要按当期实际发生数额记账。


论述我国商业银行贷款质量五级分类法的内容及其意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按照贷款的质量,可以将贷款分为正常贷款、关注贷款、次级贷款、可疑贷款和损失贷款。 依据目前的规定,五级贷款的基本定义如下:(1)正常贷款,是指借款人能够履行借款合同,没有足够理由怀疑贷款本息不能按时足额偿还的贷款。 (2)关注贷款,是指尽管借款人目前有能力偿还贷款,但存在一些可能对偿还产生不利影响的因素。 (3)次级贷款,是指借款人的还款能力明显出现问题,完全依靠其正常营业收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失。 (4)可疑贷款,是指借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也肯定要造成较大损失。 (5)损失贷款,是指在采取了所有可能的措施和一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分。 按照贷款的质量划分贷款种类,其意义在于:(1)有利于加强贷款的风险管理,提高贷款质量。 (2)有利于金融监管当局对商业银行实行有效的监管。


根据我国有关规定,下列不属于五级分类贷款的是( )
【 单选题 】:A:关注贷款     B:次级贷款     C:可疑贷款     D:逾期贷款     
答案:D
解析:请参考选项:D


短期投资是指事业单位依法取得的,持有时间不超过1年(含1年)的投资,主要指的是
【 单选题 】:A:股权投资     B:债权投资     C:国债投资     D:基金投资     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述资金调拨支出的含义及内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资金调拨支出是中央财政与地方财政、地方上下级财政之间以及同级财政不同资金项目之间进行资金调拨而形成的支出,具体包括补助支出、上解支出、调出资金。


下列关于大额可转让定期存单的描述,正确的有( )
【 多选题 】:A:花旗银行首先发行     B:可以规避最高利率限制     C:面额通常在10万美元以上     D:期限在7天以上     E:一般按折价发行
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


对商业银行负债成本分析法中的历史加权平均成本法评价正确的是( )
【 单选题 】:A:能够考虑到未来利息成本的变动     B:可以帮助银行决定选择哪一种资金来源更合适     C:能够为银行提供盈利资产定价的有用信息     D:能够评价银行的历史经营状况     
答案:D
解析:请参考选项:D


某财政局实行国库集中收付制度,2013年发生以下经济业务: (1)收到国库报来“预算收入日报表”及所附“缴款书”回执联,一般预算收入5000000元。 (2)按规定用预算结余资金购买政府公债1500000元,凭预算拨款凭证回单和收据入账。 (3)拨付教育局下月经费120000元.根据国库退回的拨款凭证回单编制记账凭证。 (4)收到上级财政部门拨付的粮食风险基金100000元。 (5)以前年度用预算结余购买的国库券到期,兑付本金500000元。 (6)在决算清理期间收到属于上年度的预算收入80000元。 (7)向市农业局发放紧急借款90000元,用于实验田的建设。 (8)经批准,同意将农业局借款90000元转作下期预拨经费。 (9)同意所属县财政局申请,借给临时周转款项120O00元。 (10)经批准将借给县财政局的款项120000元作为对该县的补助支出。 (11)将水电局基本建设拨款2000000元预拨付给经办该市基本建设支出的专业银行。 要求:根据以上资料编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:国库存款——一般预算存款5000000贷:一般预算收.5000000(2)借:有价证券500000贷:国库存款——一般预算存款500000(3)借:预拔经费——教育局120000贷:国库存款——一般预算存款120000(4)借:其他财政存款100000贷:专用基金收入100000(5)借:国库存款——一般预算存款500000贷:有价证券——国库券500000(6)在上年度账上登记为:借:在途款80000贷:一般预算收入80000本年度新账上登记为:借:国库存款——一般预算存款80000贷:在途款819000(7)借:暂付款——市农业局90000贷:国库存款——一般预算存款90000(8)借:预拨经费90000贷:暂村款——市农业局90000(9)借:与下级往来——县财政局120000贷:国库存款——一般预算存款12000(3(10)借:补助支出120000贷:与下级往来——县财政局120000(11)借:基建拨款2000000贷:国库存款——一般预算存款2000OO


商业银行证券投资的主要策略有( )
【 多选题 】:A:梯形期限法     B:期限分离法     C:杠铃结构法     D:动态随机调整法     E:灵活调整法
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


某行政单位收到被处罚单位的罚款时,应贷记的科目是
【 单选题 】:A:应缴财政专户款     B:应缴预算款     C:暂存款     D:其他收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


中央和省级行政单位的应付职工薪酬一律以银行卡的形式发放,不得发放现金。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:中央和省级行政单位的应付职工薪酬一律以银行卡的形式发放,不得发放现金。


我国最早的汇兑业务工具是出现在唐代的( )
【 单选题 】:A:交子     B:飞钱     C:典当     D:银庄     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般来说,可供公司选择的流动资产投资策略可归纳为
【 多选题 】:A:稳健型筹资策略     B:激进型筹资策略     C:紧缩型流动资产投资策略     D:宽松型流动资产投资策略     E:适中型流动资产投资策略
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述商业信用证的好处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对进口商来说,商业信用证的使用,便于提高其资信度,使对方按约发货得到了保障,而且可以通过信用证条款来控制出口商的交货日期、单据的种类和份数等。 另外,可以通过信用证中的检验条款来保证货物上船前的数量和质量。 由于申请开证时,进口商只需交纳一部分贷款作为押金即可,实际上是银行为进口商提供了一笔短期融通资金。 (2)对出口商来说,出口收款有较大的保障,银行作为第一付款人,使付款违约的可能性大为降低。 另外,由于开证行开出商业信用证需有贸易和外汇管理当局的批准,所以利用商业信用证来结算,就可避免进口国家禁止进口或限制外汇转移产生的风险。 (3)对开证行来说,它开立商业信用证所提供的是信用保证,而不是资金。开立信用证既不必占用自有资金,还可以得到开证手续费收入。 同时进口商所交纳的押金,在减小垫款风险的同时,也可以为银行提供一定量的流动资金来源。


财政各项结余应(  )结算一次。
【 单选题 】:A:每月     B:每半月     C:每年     D:每季度     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于收益与风险的叙述中,错误的是( )
【 单选题 】:A:风险具有主观性     B:风险常常和不确定性联系在一起     C:风险和收益是投资者必须考虑的两个因素     D:投资者都希望在较低风险的情况下获得相对较高的收益     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为风险的概念。风险是指在一定条件下和一定时期内可能发生的各种结果的变动程度。风险是事件本身的不确定性,具有客观性。


传统银行业绩评价方法的最显著特点是偏重于静态分析和( )
【 单选题 】:A:定性分析     B:定量分析     C:财务分析     D:实证分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述商业银行证券投资业务的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)保持银行收益的稳定性。商业银行通过负债业务吸收进来的资金,只有通过不断地运用并且提高运用率,才可能补偿资金成本并能获得高收益。商业银行传统的收益来源是通过存贷款业务的利差获得的,在贷款需求旺盛、收益较高、风险较低时,银行将大量的资金运用到不同的贷款类型上,可以获得较高的收益。然而,在激烈的同业竞争中,银行从信贷业务中获利的增长速度变慢,获利空间收缩。银行需要拓展利息收入以外的收益来源。  (2)降低和分散银行资产业务的风险。证券投资是银行实现资产分散化经营、控制风险的一种有效手段,这是因为:当发放贷款没有合适的机会时,银行有选择地将资金投向高信用等级的证券,可以在获得一定收益的同时保证资金的回收,在一定程度上分散了资产风险;同时证券投资选择面广,而且可以进行小额操作、灵活多样的组合,使一种证券的损失可能被其他证券投资价值的升值所弥补,使银行免受损失或少受损失。  (3)提供保持银行经营流动性的:级准备。银行经营过程中的资产业务和负债业务都存在着流动性问题,当银行作为债权人发放的贷款到期收不回来,新的借款要求又产生的时候,贷款流动性问题就出现了,而同时相对存款人来讲,作为债务人的银行也可能因没有足够的现金来满足存款人的提现要求而陷入支付危机,存款流动性问题也就出现了,处于这种境地的银行必须采取措施来获得流动性支持。  商业银行通常的做法是增加存款、收回贷款.但是当经济危机出现时,上述做法就很难奏效。因为此时银行常常是其存款下降,贷款又收不回来。这时银行就要靠出售一部分资产采弥补流动性不足了。在银行资产中大部分的贷款和固定资产不具备随时以不亏本的价格转让的性质,只有银行购买的高信用、高品质的有价证券才具有在市场上随时转让卖掉、满足流动性需求的可能。此外高品质的证券还可以作为银行为增加流动性而借入资金的抵押。如果说银行持有的现金是保持经营流动性的一级准备,那么银行购买的高品质证券就将是必要的二级准备。


下列不属于银行证券投资业务的是
【 单选题 】:A:购买有价证券     B:包销有价证券     C:代理有价证券     D:回购有价证券     
答案:D
解析:本是主要考查的知识点为银行证券投量业务。银行证券投资业务包括直接购买有价证券、包销有价证券、代理有价证券等。


事业单位在工程完工前支付长期借款的利息费用,贷记“非流动资产基金——在建工程”的同时,应计入下列哪个账户的借方
【 单选题 】:A:财务费用     B:在建工程     C:其他支     D:长期借款     
答案:B
解析:请参考选项:B


在实行国库集中收付制度的地区和单位,预算收入的收缴分为(  )两种方式。
【 单选题 】:A:直接缴库和集中汇缴     B:直接缴库和自收汇缴     C:自收汇缴和集中汇缴     D:就地缴库和自收汇缴     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述商业银行证券包销的含义及主要操作步骤?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  证券包销是指银行与证券发行者签订契约,同意按双方商定的价格.对发行者新发行的证券全部(或部分)予以承购,然后再以较高的价格向投资者卖出的行为。  证券包销业务的程序:  (1)调查了解。  (2)洽谈协商。  (3)签订合同。  (4)组织证券包销集团。  (5)证券的出售。


简要分析商业银行风险的成因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币经营和信用活动中的不确定性是银行风险产生的必要条件,实际收益和预期收益的背离是银行风险产生的充分条件。 从本质上看,商品货币经济的发展是银行风险产生的前提条件和根本原因。 银行风险的产生同时也是银行业自身发展内在矛盾的必然结果。 从现实情况看,银行的信贷风险的成因可归纳为两方面:一是外部原因,如贷款企业由于各种原因亏损、企业自身资金不足。 二是内部原因,如银行内部管理制度不健全、业务人员素质不高、贷款担保流于形式等。


从发展趋势来看,私人银行业务发展的核心是( )
【 单选题 】:A:证券投资     B:存贷款     C:融资租赁     D:信托     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行的存款负债成本管理中常用概念主要包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:银行的存款负债成本是指银行为吸收存款、筹借资金借入借款所必须支付的费用开支。 主要包括以下内容:(1)利息成本。是银行按约定的利率,以货币形式支付给存款人或资金贷出方的费用。 (2)资金成本。是指为吸收存款而支付的一切费用总和,包括利息成本和营业费用,反映银行为筹借资金所付出的代价。 (3)可用资金成本。也称为资金的转移价格。它是确定银行可用资金价格的基础,决定了银行盈利性资产的收益率。 (4)相关成本。指与银行负债有关,没有包括在上述成本中的成本。相关因素可能带来的支出主要体现为风险成本和连锁反应成本。 (5)加权平均成本是指所有存款资金每单位的平均借人成本。 (6)边际存款成本是指银行在吸收的存款达到一定规模后,再新增一个单位的存款所要增加的经营成本。


循环信贷是指( )
【 单选题 】:A:借款人可以向多家银行轮流借贷     B:借款人在银行规定的借款限额内可以随时借款和还款     C:一家银行向多个借款人依次放贷     D:多家银行之间相互拆借资金     
答案:B
解析:请参考选项:B


在中央银行买卖证券的行为当中,以约定的价格转让证券所有权的交易行为称为( )
【 单选题 】:A:正回购     B:逆回购     C:直接买卖     D:隔夜回购     
答案:C
解析:请参考选项:C


事业单位内部各部门周转使用的备用金,应在(  )科目下核算。
【 单选题 】:A:现金     B:银行存款     C:其他应收款     D:预付账款     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业性贷款理论认为商业银行在分配资金时应着重考虑保持高度的
【 单选题 】:A:流动性     B:安全性     C:盈利性     D:真实性     
答案:A
解析:请参考选项:A


在事业单位以货币资金取得长期投资的账务处理方法中,涉及的账户不包括
【 单选题 】:A:“长期投资”账户     B:“事业基金”账户     C:“非流动资产基金一一长期投资”账户     D:“其他收入——投资收益”账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行经营业绩评价的非财务指标有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:目前,银行非财务业绩评价主要包括:银行计划、银行的技术、银行的人力资源开发、银行经营的合规及合法性。(1)银行在经营过程中需要制定长期的战略计划和短期的经营目标。(2)银行业绩评价的技术考核主要侧重于银行的现有技术水平能否满足金融服务的需求.能否满足日益创新的金融工具的需求。(3)银行竞争胜败的一个关键因素就是在竞争中起决定性作用的人力资源的质量。(4)银行在经营中应严格遵守国家及政府有关监管部门制定的法律、法规,树立遵纪守法的社会形象。


下列属于风险转移策略方式的有
【 多选题 】:A:转让     B:自留     C:保险     D:套期交易     E:互换交易
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点为风险转移的方式。风险转移的方式主要有转让、保险、套期交易和互换交易。其中风险自留属于用自有资本弥补了风险损失,并未把风险转嫁出去,所以不属于风险转移。


下列属于商业银行所有者权益的项目有( )
【 多选题 】:A:实收资本     B:资本公积     C:盈余公积     D:未分配利润     E:递延资产
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述中央银行法的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持稳定货币的原则 ;(2)实行统一管理的原则 ;(3)维护国家主权和尊重国际惯例的原则 ;(4)维护中央银行独立性的原则 。


现金周转期不包括
【 单选题 】:A:存货周转期     B:应收账款周转期     C:应付账款周转期     D:投资回收期     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照贷款五级分类法,当借款人处于停产、半停产状态,该笔贷款应属于( )
【 单选题 】:A:可疑类贷款     B:次级类贷款     C:关注类贷款     D:损失类贷款     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,只能以收付实现制为核算基础的单位会计是
【 单选题 】:A:政府财政会计     B:行政单位会计     C:事业单位会计     D:企业会计     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是不同会计主体的会计确认基础。行政单位会计以收付实现制为会计确认基础,政府财政会计和事业单位会计可以同时以收付实现制和权责发生制为会计确认基础。


商业银行为了应付意外风险损失而从每年收益中提留的资金是  (  )
【 单选题 】:A:第一准备金     B:第二准备金     C:第三准备金     D:补偿性准备金     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行的利润总额等于
【 单选题 】:A:营业利润+投资收益+营业外收入     B:营业利润+投资收益-营业外收入     C:营业利润+投资收益+营业外收入-营业外支出     D:营业利润+利润收益+营业外收入+营业外支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列对商业银行关系人贷款阐述正确的是( )
【 多选题 】:A:银行不得给关系人发放贷款     B:银行不得给关系人发放信用贷款     C:银行不得给关系人发放担保贷款     D:银行给关系人发放担保贷款,条件不得优于其它借款人     E:银行发放关系人贷款,对借款人的审核条件应该更严格
答案:BD
解析:请参考选项:BD


不会削弱股东控制权的资本筹集方式是( )
【 单选题 】:A:发行普通股     B:发行混合资本债券     C:发行中长期债券     D:股票与债券的互换     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述1988年《巴塞尔协议》的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)容易导致银行过分强调资本充足的倾向,从而相应忽视银行业的盈利性厦其他风险。(2)从具体风险资产的计算看,1988年《巴塞尔协议》没有考虑同类资产不同信用等级的差异,从而不能十分准确地反映银行资产面临的真实的风险状况。(3)1988年《巴塞尔协议》对于国家信用的风险权重的处理比较简单化,主要表现在国家风险在确定风险资产中的影响过大,同时对于不同风险程度国家的风险权重的处理过于简单。(4)1988年《巴塞尔协议》仅仅注意到了信用风险,而没有考虑到在银行经营中影响越来越大的市场风险、操作风险等。(5)许多已有的金融监管约束推动了国际银行界的资本套利现象,但是1988年的《巴塞尔协议》难以有效地约束这些现象,主要包括:银行大量通过推进资产的证券化将信用风险转化为市场风险等其他风险来降低对资本金的要求,广泛采用控股公司的形式来逃避资本金的约束等等。


《巴塞尔协议》规定,核心资本与风险加权资产的比率不得低于( )
【 单选题 】:A:2%     B:4%     C:8%     D:10%     
答案:B
解析:请参考选项:B


上海银行间同业拆放利率的特点是( )
【 多选题 】:A:复利     B:无担保     C:批发性     D:两年期限     E:随机抽取报价团成员银行
答案:BC
解析:请参考选项:BC


事业单位无形资产的处置方式不包括
【 单选题 】:A:转让     B:无偿调出     C:对外捐赠     D:报废     
答案:D
解析:请参考选项:D


杠杆租赁适用于( )
【 单选题 】:A:1年期以内的项目     B:5年期项目     C:所需资金数量不大的项目     D:所需资金数量很大的项目     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行存款业务有哪些风险?为防范存款风险,监管当局建立了哪些重要制度?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、存款业务风险有:1、清偿性风险。 2、利率和汇率风险。 4、电子网络风险。 二、存款风险防范监管制度有:1、存款准备金制度。银行将其吸收存款的一部分缴存中央银行用以作为弥补发生流动性危机时清偿力不足的准备。 2、存款保险制度。特设的保险机构要对商业银行所吸收的存款承担保险义务的措施。


我国人民银行的贷款对象包括( )
【 多选题 】:A:基金公司     B:商业银行     C:城市、农村信用社     D:信托、租赁、账务公司     E:农发行
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


单一银行制的银行主要集中在
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:德国     D:日本     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国实施巴塞尔新资本协议的原则包括( )
【 多选题 】:A:分类实施     B:分层推进     C:分步达标     D:分时实现     E:分级进行
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


银行可撤销的承诺业务包括( )
【 多选题 】:A:贷款限额     B:透支限额     C:循环贷款承诺     D:票据发行便利     E:回购协议
答案:AB
解析:请参考选项:AB


商业银行的现金资产包括
【 多选题 】:A:库存现金     B:同业存款     C:在中央银行的存款     D:短期有价证券     E:次级债券
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为现金资产。现金资产包括库存现金、同业存款和在中央银行的存款,是银行全部资产中货币性最强的部分,具有十足的流动性,因此,可将其作为应付流动性需要的第一准备或一级准备。


货币政策的中介目标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币政策的中介目标又称为中间目标,它是实现货币政策最终目标的中间性或传导性 金融变量 。


风险调整的资本收益率的计算公式是( )
【 单选题 】:A:调整后的收益/某项经济活动未预料到的损失     B:调整前的收益/某项经济活动已预料到的损失     C:调整后的收益/某项经济活动已预料到的损失     D:调整前的收益/某项经济活动未预料到的损失     
答案:A
解析:请参考选项:A


判断借款企业营运效率的指标包括( )
【 多选题 】:A:总资产周转率     B:流动比率     C:存货周转天数     D:利息保障倍数     E:固定资产周转率
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


商业银行资产证券化最直接的目的是增强其( )
【 单选题 】:A:流动性     B:安全性     C:盈利性     D:稳定性     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行的流动性需求是指( )
【 单选题 】:A:银行在适当时机出售证券获利的需求     B:客户提取存款和新增贷款的需求     C:银行员工在系统内进行岗位轮换的需求     D:客户提取存款和银行收回贷款的需求     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述商业银行开展表外业务的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)增加盈利来源。在金融深化发展中,传统银行业务的发展受到越来越多的限制和分解,盈利渠道变窄使银行传统业务盈利能力下降。商业银行为了维持银行盈利水平的增长.纷纷开展起对资本没有要求或资本要求很低的业务。商业银行表外业务不但可以增加盈利收入,提高银行盈利水平,而且还改变了银行营业收入的结构。  (2)为客户提供多样化的金融服务。客户的存在对银行至关重要。客户在各类经济活动广泛开展、不断深入的过程中,对银行的需求不仅仅局限于借款,同时也对银行的服务提出了更多、更高的要求.他们往往在到银行存款或借款的同时,要求银行能为他们提供更多基于在银行已开业的账户基础上的金融服务,如防范和转嫁风险的方法,使他们能避免或减少因利率、汇率波动而造成的损失。从商业银行角度看.商业银行为了巩固和客户的关系.必须不断增加服务品种、改进服务手段、提高服务质量来满足客户的各种需求.这样才能吸引住客户、留住客户。发展表外业务,正是为客户提供一种多元化服务的思路的体现.因为这类业务经营比较灵活,交易双方同意后,便可达成交易协议。通过发展创新的中间业务,银行的业务范围得以拓宽,满足了客户的需求,同时保持住市场占有率,并使银行在社会上的知名度大大提高。  (3)转移和分散风险。创新的表外业务如互换、期货、期权等都具有分散风险.转移风险的功能,并为银行提供了控制资金成本、套期保值的投资手段。客户同样有此类投资需求,如运用金融工具,达到套期保值目的的需求;利用票据发行便利工具,票据的持有者能够在整个期限内将信用风险转移给票据发行便利工具的认购者。  (4)增强资产流动性。创新的表外业务中有许多金融工具可以促进表内金融资产的流动性。例如,商业银行通过有追索权的贷款债权转让.可将流动性较差的贷款证券化后出售,获得新的资金来源,不仅加速了银行资金的周转.而且使得整个社会经济的资金流动性也获得提高。银行获得新的资金后,在不改变负债资金总量的条件下,再进行有关资产业务的拓展、增加收益。  (5)弥补资金缺口。20世纪70年代商业银行主要通过负债管理,推出新型的存款工具,如NOW账户、CD存单来增加存款来源.以弥补资金缺口。到20世纪80年代,银行弥补资金缺口的重点从负债转向了资产及信用的创造,银行通过资产证券化,利用贷款出售,发行备用信用证,安排票据发行便利等方式,或使其资金运用转变为资金来源,或以银行自身的信用与信用评估能力满足客户的贷款需求。创新的表外业务成为银行弥补资金缺口的重要手段。


负债管理理论产生的背景是  (  )
【 多选题 】:A:经济危机     B:“脱媒”现象的出现     C:激烈的竞争     D:金融创新     E:金融产品落后
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


商业银行发行的金融债券类型不包括( )
【 单选题 】:A:市政债券     B:资本性债券     C:一般性债券     D:国际债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


按贷款的保障条件划分,银行贷款包括( )
【 多选题 】:A:农业贷款     B:消费信贷     C:信用贷款     D:担保贷款     E:票据贴现
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


商业银行发行普通股筹资的缺陷不包括( )
【 单选题 】:A:发行成本较高     B:分散银行的控制权     C:有可能使每股收益降低     D:财务风险较高     
答案:D
解析:请参考选项:D


资产证券化的作用一般不包括( )
【 单选题 】:A:增强银行贷款的流动性     B:分散银行贷款的风险     C:提高银行资本充足率     D:提升银行的组织能力     
答案:D
解析:请参考选项:D


如果银行的利率敏感性缺口是负值,市场利率变化对银行净利息收入的影响是( )
【 单选题 】:A:当利率上升时,净利息收入增加     B:利率变化对净利息收入的影响不确定     C:当利率下降时,净利息收入增加     D:利率变化对净利息收入无影响     
答案:C
解析:请参考选项:C


某客户申请500万元的信用额度,但实际上按照贷款合同规定的20%的利率使用了400万元。顾客对其未使用的信用额度要支付1%的承诺费,而且银行要求客户必须有担当于实际贷款额的20%和未使用额的5%的存款作为补偿余额,中央银行的法定存款准备金率假定为10%,试估算银行贷款的税前收益率。(结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)估算的全部贷款收入=贷款收入+承诺费收入=400×20%+100×1%=81(万元) (2)估算银行必须对借款人交付的可贷放资金净额:可贷放资金净额-补偿金额+(补偿余额)×法定存款准备金率=400-(400×20%+100×5%)+[(400×20%+100×5%)×10%]=323.5(万元) (3)估算的贷款税前收益率=81÷323.5=25.04%


政府财政会计只能采用专用记账凭证。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:政府财政会计可以采用通用记账凭证,也可以采用专用记账凭证。


计算同业存款时,需要考虑的因素包括( )
【 多选题 】:A:代理行在中央银行的存款数量     B:使用代理行的服务数量和项目     C:代理行的收费标准     D:代理行的库存现金限额     E:可投资余额的收益率
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


以下不属于非财政性资金收入的是
【 单选题 】:A:事业收入     B:上级补助收入     C:项目支出     D:附属单住上缴收入     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述不同角度的中央银行的职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照中央银行承担的任务来划分,中央银行的职能分为:发行的银行 、政府的银行 、银行的银行 ;关联知识点1(2)按照中央银行的性质来划分,中央银行的职能分为服务职能 、监管职能 和调控职能 。


某商业银行总资产为5000万元,股本总额4000万元。2008年,其营业总收入3000万元,总支出2100万元,所得税600万元。计算该银行的资产收益率和资产使用率。(3分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:税后净收入=总收入-总支出-所得税=3000-2100-600=300(万元) 资产收益率=税后净收入/总资产=300/5000*100%=6% 资产使用率=总收入/总资产=3000/5000*100%=60%


在事业单位的收入支出表中,如果本年度收入支出表规定的各个项日的名称和内容同上年度不一致,应对本年度收人支出表各项目的名称和数字按照上年度的规定进行调整,填人本年度收人支出表的“上年数”栏。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在事业单位的收入支出表中,如果本年度收入支出表规定的各个项目的名称和内容同上年度不一致,应对上年度收入支出表各项目的名称和数字按照本年度的规定进行调整,填入本年度收入支出表的“上年数”栏。


下列哪个因素可能会引起商业银行证券投资的非系统性风险( )
【 单选题 】:A:经济周期     B:通货膨胀     C:战争和政治风波     D:食品安全问题     
答案:D
解析:请参考选项:D


某日纽约外汇市场,银行挂出德国马克和美元牌价,1美元=1.7535马克-1.7550马克,请问某客户要买人200万美元需支付多少马克。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:某日纽约外汇市场,银行挂出的德国马克的牌价是$1=DM1.7535-1.7550,牌价是站在挂牌银行的角度上的价格。在关于德国马克的牌价中,头一个数值是德国马克的卖出价格,即银行卖出1.7535马克收进1美元;后一个数值是银行的买入价格,即银行买入1.7550马克付出1美元。此时,客户要买入200万美元,意味着与银行交易时,银行要向他付出美元,收入马克,所以根据货币的流向应该使用后一个价格1.7550,所以,客户应支付200万×1.7550马克=351万马克。


负债管理理论认为,商业银行实现银行三性原则的最佳组合可以通过
【 单选题 】:A:被动性负债     B:主动性负债     C:主动性贷款     D:被动性贷款     
答案:B
解析:请参考选项:B


事业单位计提固定资产折旧时不考虑预计净残值。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:计算固定资产折旧时,应以固定资产原始价值、使用年限或者工作量为依据。事业单位固定资产的应折旧金额为其成本,计提固定资产折旧时不考虑预计净残值。


通过计算同一经济指标的数量差异来分析变动程度的报表分析方法是
【 单选题 】:A:比率分析法     B:比较分析法     C:趋势分析法     D:因素分析法     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为比较分析法。比较分析法是通过计算同一经济指标的数量差异来分析变动程度。常用形式有实际与计划、本期实际与上期实际、本期实际与国内外先进水平相比较。


某事业单位月末结转经营收入40000元,经营支出24000元,销售税金8000元。结转各收入支出项目,并计算出“经营结余”账户余额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结转收入借:经营收入40000贷:经营结余40000(2)结转支出借:经营结余32000贷:经营支出24000销售税金8000(3)“经营结余”账户贷方余额为40000—32000=8000(元)


下列关于“上解支出”账户的说法中,错误的是
【 单选题 】:A:该账户的借方登记上解支出的发生数     B:该账户的贷方登记上解支出的退转数及年末转销数     C:平时借方余额反映上解支出累计数     D:上解支出必须设置明细账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下表外业务中,属于无风险业务的是( )
【 单选题 】:A:贷款承诺     B:信用证     C:结算业务     D:远期利率协议     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列结算方式中,可用于同城结算的是( )
【 单选题 】:A:支票结算     B:汇款结算     C:托收结算     D:信用证结算     
答案:A
解析:请参考选项:A


中央银行制度被普遍推行的原因在于( )
【 多选题 】:A:新国家的产生     B:战争的频频爆发     C:来自国外的支持     D:重建货币制度的需要     E:货币发行的制度化
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


下列关于商业银行表外业务中,表述错误的是( )
【 单选题 】:A:狭义的表外业务在一定条件下会转变为表内业务     B:表外业务一般不影响银行的资产负债总额     C:表外业务一般不影响银行的当期损益     D:表外业务未在资产负债表中直接反映出来     
答案:C
解析:请参考选项:C


目前,我国国库设置四级,其中县支行经理的同库属于
【 单选题 】:A:总库     B:分库     C:中心支库     D:支库     
答案:D
解析:请参考选项:D


目前我国金融监管体制属于( )
【 单选题 】:A:混业监管     B:分业监管     C:根据特定情况监管     D:统一监管     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列业务能形成商业银行或有负债的是( )
【 单选题 】:A:存款     B:贷款     C:保函     D:咨询     
答案:C
解析:请参考选项:C


资产负债综合管理的基本原理包括( )
【 多选题 】:A:规模对称     B:结构对称     C:偿还期对称     D:目标替代     E:综合平衡
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD