登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           禁止虚假广告的规则属于( )

单选题

A:市场进入规则

B:市场退出规则

C:市场竞争规则

D:市场交易规则

解  析 正确答案:C

      解析: 请参考选项:C

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
吴某于2014年11月将自己的一套商品房出售,取得转让收入1200000元。该套商品房购入价格为1000000元,支付相关税费100000元。 要求:计算吴某应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应纳税所得额=1200000—1000000—100000=100000(元)。应纳税额=100000×20%=20000(元)


员工个人的绩效目标的来源有( )
【 多选题 】:A:组织的绩效目标     B:岗位职责     C:组织战略需求     D:内外部客户的需求     E:个人目标
答案:ABD
解析:员工个人的绩效目标有三个来源:(1)组织的绩效目标;(2)岗位职责;(3)内外部客户的需求。答案为ABD


摩托罗拉产品在中国家喻户晓的一个重要原因是公司坚持推行( )
【 单选题 】:A:人才本土化     B:采购本土化     C:研发本上化     D:品牌本土化     
答案:D
解析:托罗拉产品在中国家喻户晓的一个重要原因,是公司坚持推行品牌本地 化。答案为D


激励的措施和方法主要有( )
【 多选题 】:A:绝对激励     B:精神激励     C:物质激励     D:相对激励     E:特殊激励
答案:BC
解析:激励的措施和方法有很多,主要有精神激励和物质激励。答案为bc


以下关于房产税税收优惠的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的房产免征房产税     B:宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的房产免征房产税     C:个人所有非营业用的房产免征房产税     D:个人拥有的营业用房或者出租的房产免征房产税     E:公园用于经营的房产免征房产税
答案:ABC
解析:房产税的税收优惠政策主要有:(1)国家机关、人民团体、军队自用的房产免征房产税。(2)由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的房产免征房产税。(3)宗教寺庙、会园、名胜古迹自用的房产免征房产税。(4)个人所有非营业用的房产免征房产税。对个人拥有的营业用房或者出租的房产,不属于免税房产,应照章纳税。答案为ABC


对于混合经营未分别核算销售额的征税规定的表述中,正确的包括( )
【 多选题 】:A:兼有不同税率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用税率     B:兼有不同征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用征收率     C:兼有不同税率和征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用税率     D:兼有不同税率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,按销售额的比例征税     E:兼有不同征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,按销售额的比例征税
答案:ABC
解析:对于混业经营,纳税人兼有不同税率或者征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,未分别核算销售额的,按照以下方法适用税率或者征收率:(1)兼有不同税率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用税率;(2)兼有不同征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用征收率;(3)兼有不同税率和征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用税率。答案为ABC


应聘者初选,确定参加面试的人员名单是哪个部门的工作职责?( )
【 单选题 】:A:人力资源部门     B:财务部门     C:市场部门     D:用人部门     
答案:D
解析:招聘过程中用人部门与人力资源部门的工作职责是不同的,它们有着明确的职责分工。应聘者初选,确定参加面试的人员名单是用人部门的工作职责。通知参加的面试人员是人力资源部门的工作职责。答案为D


按照增值税法的规定,增值税的征税对象是( )
【 单选题 】:A:销售收入     B:增值额     C:销项税额     D:进项税额     
答案:B
解析:增值税是以单位和个人生产经营过程中产生的增值额为征税对象而征收的一种税,即以商品生产流通各环节或提供应税劳务、应税服务时实现的增值额为计税依据而征收的一种税。答案为B


员工通过文字或图表的形式向管理者汇报工作的进展情况,这是哪种沟通方 式?( )
【 单选题 】:A:面谈沟通     B:会议沟通     C:书面报告     D:非正式沟通     
答案:C
解析:书面报告是指员工通过文字或图表的形式向管理者汇报工作的进展情况, 可以是定期的,也可以是不定期的。答案为C


契税的纳税人是境内转移土地、房屋权属的承受单位和个人,以下说法正确的有( )
【 多选题 】:A:境内是指中华人民共和国实际税收管辖范围内     B:土地、房屋权属是指土地使用权和房屋所有权     C:单位是指企业单位、事业单位、国家机关、军事单位和社会团体以及其他组织     D:个人是指个体经营者及其他个人,不包括外籍人员     E:个人是指个体经营者及其他个人,包括中国公民和外籍人员
答案:ABCE
解析:契税的纳税人是境内转移土地、房屋权属的承受单位和个人。境内是指中华人民共和国实际税收管辖范围内。土地、房屋权属是指土地使用权和房屋所有权。单位是指企业单住、事业单位、国家机关、军事单位和社会团体以及其他组织。个人是指个体经营者度其他个人,包括中国公民和外籍人员。答案为ABCE


赫茨伯格的双因素理论认为满意的对立面是( )
【 单选题 】:A:不满意     B:没有满意     C:较满意     D:没有不满意     
答案:B
解析:赫茨伯格提出了激励一保健双因素理论,他的观点是:“满意”的对立面不是不满意,而是“没有满意”,“不满意”的对立面则是“没有不满意”。答案为B


简述人员素质测评的实施程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人员素质测评的实施程序: (1)准备阶段 (2)实施阶段 (3)评定结果阶段 (4)跟踪检验和反馈 评分参考:以上要点每点1分,适当解释加2分,共6分。


下列项目中,不属于土地增值税扣除 项目中房地产开发成本的有( )
【 单选题 】:A:拆迁补偿费     B:前期工程费     C:公共配套设施费     D:借款利息费用     
答案:D
解析:房地产开发成本是指纳税人房地产开发项目实际发生的成本,包括土地的征用及折迁补偿费、前期工程费、建筑安装I程费、基础设施费、公共配套设施费、开发问接费用等。答案为D


简述文件筐测验的具体形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文件筐测验的具体形式有: (1)背景模拟。 (2)公文类别处理模拟。 (3)处理过程模拟。


简述我同深化税制改革的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据党的十八届三中全会通过的决定的精神,深化税制改革的目标是:(1)优化税制结构。(2)完善调节功能。(3)稳定宏观税负。(4)推进依法治税。


在实施培训计划的过程中,需要注意的事项包括( )
【 多选题 】:A:确定培训内容     B:全力以赴切实严格执行计划,不可随意偏离计划     C:严格检查各环节,及时发现问题     D:重视员工培训信息的反馈,经常对这些信息进行分析整理,确保其真实性,为改进工作提供可靠的依据     E:要根据环境、需求等实际情况的变化和实施计划过程中反馈的信息,及时调整和修正原计划,以保证员工培训任务的顺利完成,实现员工培训目标
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点是实施培训计划的注意事项。选项A是在拟定 培训计划时考虑的问题。


如何使人力资源战略与组织经营战略匹配?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)与低成本战略相匹配的人力资源战略。采用低成本战略的企业,应在生产经营活动中尽量降低成本费用和增加规模经济效益,使企业的产品成本低于竞争对手,从而使企业用低价格和高市场占有率来获取和保持竞争优势。为了保证企业战略的准确实施,企业人力资源管理往往较为重视短期目标和员工的稳定性,倾向于实行较高程度的分工与严格的控制,并期望员工能够独立、自主地履行I作职责。针对这些特点的人力资源战略重点主要有:强调员工技能的高度专业化,采用从外部吸引与内部培训相结合的方式建立起一支高素质、专业化的员工队伍;采用内部晋升制度激励与留住人才;建立以员工业绩为中心的绩效管理系统和内部一致性的薪酬系统。 (2)与差异化战略相匹配的人力资源战略。实行差异化战略的企业往往处在成长和创新的过程中,主要以独特的新产品去开拓市场和赢得竞争。此时的人力资源管理一方面着重培养具有高度创造性和协作精神的员工,另一方面关注员I的长远发展,鼓励员工承担风险。针对这些特点,企业的人力资源战略也需要做出相应的调整:制定较为灵活的工作说明书,使员工、尤其是从事创造性工作的员工具有较大的自主权和创新的积极性;重视从外部招聘员工,并为员工提供较宽广的职业通道;培训和开发主要集中在强化员工的协作能力上;薪酬系统更加关注外部公平性。 (3)与集中化战略相匹配的人力资源战略。集中化战略主要是围绕如何为某一特殊的中心目标服务而制定的,其重点是主攻某个特殊顾客群、产品或细分市场。对实行集中化战略的企业,其人力资源战略应该结合前面两种战略的特点。


增值税起征点的规定,只适用于( )
【 单选题 】:A:企业     B:事业单位     C:个人     D:个体经营者     
答案:C
解析:为了贯彻合理负担的政策,照顾低收入的个人,增值税规定了起征点政策。个人销售货物、提供应税劳务和应税服务的销售额未达到增值税起征点的,免征增值税;达到起征点的,奎额计征增值税。答案为C


以下在中华人民共和国境内生产、委托加工和进口《消费税暂行条例》规定的消 费品的单位和个人,以及国务院确定的销售《消费税暂行条例》规定的消费品的其他单位和个人。为消费税纳税人的有( )
【 多选题 】:A:企事业单位     B:行政单位     C:军事单位     D:社会团体     E:外商投资企业
答案:ABCD
解析:消费税纳税人中的“单位”具体包括企业、行政单位、事业单位、军事单位、社会团体及其他单位。“个人”是指个体工商户及其他个人。消费税纳税人所指的单位和个人也包括外商投资企业、外国企业和外国公民。


在计算转让旧房的土地增值税时,以下可以作为扣除项目金额的有( )
【 多选题 】:A:房屋及建筑物的评估价格     B:取得土地使用权支付的地价款和按国家规定缴纳的有关费用     C:房地产开发成本     D:房地产开发费用     E:转让环节缴纳的税金
答案:ABE
解析:转让旧房的,应按旧房及建筑物的评估价格、取得土地使用权所支付的地价款和按国家统一规定交纳的有关费用及在转让环节缴纳的税金作为扣除项目金额计征土地增值税。答案为ABE


绩效管理的对象是( )
【 单选题 】:A:员工创造绩效过程中的具体行为     B:绩效考核指标     C:绩效考核结果     D:企业战略     
答案:A
解析:绩效目标是对组织期望员工完成的工作的文字描述,但缋效管理的对象却是萄工创造缔效过程中的具体行为。答案为A


关税的纳税人包括( )
【 多选题 】:A:出口货物的收货人     B:进口货物的收货人     C:出口货物的发货人     D:进出境物品的所有人     E:进口货物的发货人
答案:BCD
解析:关税的纳税人包括以下三种:进口货物的收货人、出口货物的发货人、进出境物品的所有人。答案为BCD


中国公民李四为某公司员工,2014年11月的工资收入3500元,当月奖金收入2000元. 要求:计算李四2014年11月应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳税所得额=3500+2000—3500=2000(元)。应纳税额=2000×10%-105=95(元)。


简述确定企业提供劳务完工进度的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业提供劳务完工进度的确定,可选用下列方法;(1)已完工作的测量;(2)已提供劳务占劳务总量的比例;(3)发生成本占总成本的比例。


天必话剧团的某演员2014年12月取得如下收入: (1)1:资收入5000元。 (2)剧团发放该月演出津贴800元; (3)兑现到期国债,取得利息收入5000元;兑现到期的企业债券10000元,利率为lO%。 (4)该月在上海证券交易所转让股票,取得股票转让所得800(]元。 (5)与某演出公司约约.参与商业演出,一个月内在内地某地连续演出4场,每场出场费为l0000元。 (6)月末剧团发放年终奖30000元。 (7)将其自有的一套单元房出租,取得月租金收入1000元。 (8)本月取得省级人民政府发放的奖金6000元。 要求:计算该演员本月应缴纳的个人所得税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)、(2)属于工资薪金所得,应一并计税。应纳税额=(5800—3500)×10%一105=125(元)(3)国债利息免税。企业债券利息收入应缴税。应纳税额=10000×10%×20%=200(元)(4)对个人转让股票所得,国家规定暂不征收个人所得税。(5)演出收入属于劳务报酬所得。应纳税所得额=10000×4×(120%)=32000(元)应纳税额=32000×30%一2000=7600(元)(6)年终奖金按照单独一个月的I资薪金所得计税。30000÷12=2500(元),适用10%的税率,速算扣除数为105。应纳税额=30000×10%-105=2895(元)(7)房屋租金属于财产租赁收入。应纳税额=(1000800)×10%=20(元)(8)省级人民政府颁发的奖金6000元免征所得税。该演员本月应纳个人所得税合计=125+200+7600+2895@20=10840(元)


简述未按规定缴纳车辆购置税的车辆应补税额的计算。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:纳税人未按规定纳税的,应按现行政策规定的计税价格,区分情况分别确定征税。不能提供购车发票和有关购车证明资料的,检查地税务机关应按同类型应税车辆的最低计税价格征税;如果纳税人回落籍地后提供的购车发票金额与支付的价外费用之和高于核定的最低计税价格的,落籍地主管税务机关还应对其差额计算补税。


从事货物的生产、批发或零售的企业、企业性单位及个体丁商户的混合销售 行为,应当缴纳( )
【 单选题 】:A:增值税     B:营业税     C:增值税和营业税     D:根据收入比例确定     
答案:A
解析:从事货物的生产、批发或零售的企业、企业性单位及个体工商户的混合销售行为,视为销售货物,应当缴纳增值税。答案为A


工资与奖金的主要区别在于工资具有一定( )
【 多选题 】:A:稳定性     B:长期性     C:挑战性     D:激励性     E:临时性
答案:AB
解析:工资是人们工作报酬的主要形式,它与奖金的主要区别在于工资具有一定稳定性和长期性。工作有成效的职工如果获得晋升工资的奖励,毫无疑问是重大的物质利益。答案为AB


公益性捐赠支出的定义及扣除方法是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公益性捐赠,是指企业通过公益性社会团体或者县级以上人民政府及其部门,用于《中华人民共和国公益事业捐赠法》规定的公益事业的捐赠。县级以上人民政府及其部门是指县级(舍县级,下同)以上人民政府及其组成部门和直属机构。企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。年度利润总额,是指企业依照国家统一会计制度的规定计算的年度会计利润。


某公司为增值税一般纳税人,并具有进出口经营权,2014年3月发生相关经营业务如下: (1)从国外进口小轿车一辆,支付买价400000元、相关费用30000元,支付到达我国海关起卸点前的运输费用40000元、保险费用20000元。 (2)将生产中使用的,价值500000元设备运往国外修理。出境时已向海关报明,支付给境外的修理费为50000元,料件费.[00000元,并在海关规定的期限内收回了该设备。 (3)从国外进口服装一批,支付买价2000000(]元,运费120000元,保险费用80000元。 (注:进口关税税率均为20%,小轿车消费税税率9%) 要求: (1)计算进口小轿车、修理设备和进口卷烟应缴纳的关税总额。 (2)计算小轿车在进口环节应缴纳的消费税。 (3)计算小轿车、修理设备和服装在进口环节应缴纳的增值税总额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)进口小轿车关税完税价格=400000+30000+40000+20000+20000=490000元进口小轿车应缴纳的关税=490000×20%=98000(元)修理设备应缴纳的关税=(50000十100000)×20%=30000(元)进口服装应缴纳的关税=(2000000+120000+80000)/20%=440000元)进口小轿车、修理设备和进口服装应缴纳的关税=98000十30000—440000=568000元(2)小轿车进口环节应缴纳的消费税=(490000+98000)÷(1—9%)×9%=58153.85(元)(3)小轿车进口环节应缴纳的增值税=(490000+98000+58153.85)×17%=109846.15(元)修理设备进口环节应缴纳的增值税=(50000+100000+30000)x)7%=30600(元)服装进口环节应缴纳的增值税=(2000000+120000+80000+440000)×17%=448800(元)小轿车、修理设备和服装在进口环节应缴纳的增值税=109846.15+30600+448800=589246.15(元)


从2009年5月1日起,卷烟在批发环节征收消费税的税率为( )
【 单选题 】:A:3%     B:5%     C:10%     D:30%     
答案:B
解析:从2009年5月1日起,卷烟在批发环节征收5%的消费税。答案为B


薪酬变动比率的计算公式是( )
【 单选题 】:A:(最高值+最低值)÷2     B:(最高值一最低值)÷中间值     C:(最高值一最低值)÷最高值     D:(最高值一最低值)÷最低值     
答案:D
解析:薪酬变动比率是指同一薪酬等级内部的最高值与最低值之差同最低值之间的比率。通常情况下,薪酬变动比率的大小取决于特定职位所需的技能与能力等因素。答案为D


个人担任董事、监事,且不在公司任职、受雇的情形,交纳个人所得税的项目为 ( )
【 单选题 】:A:劳务报酬所得     B:工资、薪金所得     C:对企事业单位承包经营、承租经营所得     D:个体工商户的生产、经营所得     
答案:A
解析:个人担任董事、监事,且不在公司任职、受雇的情彤,属于劳务报酬性质,按劳务报酬所得征税。答案为A


美国人汤姆任职于中国A公司,2014年2月汤姆从A公司取得工资收入64000元人民币,汤姆2014年2月应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:59222元     B:15215元     C:16215元     D:15315元     
答案:B
解析:美国人汤姆在中国境内企业任职,其费用扣除标准为4800元;(1)应纳税所得额=64000—4800—59200(元);(2)应纳税额=59200×35%一5505=15215(元)。答案为B


招募信息发布应遵循的原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)面广原则。发布招募信息的面越广,应征的人就可能越多,这样招募到合适人选的成功概率也就越大。 (2)及时原则。在条件许可的情况下,招募信息应该尽早地向有关人群发布。 (3)层次原则。要根据招募岗位的特点,向处于特定社会层次的人员发布招募信息。 (4)最佳原则。发布招募信息要选择最佳的媒介,以取得最佳招募效果。


简述兼营营业税应税劳务与货物或非营业税应税劳务行为的税务处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:纳税人兼营应税劳务与货物或非应税劳务的,应当分别核算应税行为的营业额与货物或者非应税劳务的销售额。其应税行为营业额缴纳营业税,货物或者非应税劳务销售额不缴纳营业税;未分别核算的,由主管税务机关核定其应税行为营业额。纳税人兼营免税、减税项目的,应当单独核算免税、减税项目的营业额;来单独核算营业额的,不得免税、减税。


营业税的作用包括( )
【 多选题 】:A:有利于专业化生产     B:有利于促进对外贸易的发展     C:筹集财政资金,增加财政收入     D:体现国家政策,引导各行业协调发展     E:营造公平竞争的税收环境,促进企业改善经营管理
答案:CDE
解析:营业税的作用包括:筹集财政资金,增加财政收入;体现国家政策,引导各行业协调发展;营造公平竞争的税收环境,促进企业改善经营管理。答案为CDE


利用管理评价法预测人员需求的主要依据包括( )
【 多选题 】:A:企业目标     B:生产规模     C:市场需求     D:销售或者服务规模     E:人员配置及流动性
答案:ABCDE
解析:利用管理评价法预测人员需求的主要依据是:企业目标、生产规模、市场需求、销售或者服务规模、人员配置及流动性等。答案为ABCDE


培训实现的目的是多种多样的,归纳起来主要实现的两个目的是( )
【 多选题 】:A:调整人与事之间的矛盾     B:向本企业员工二传授其他更广泛的技能     C:增进员工的归属感     D:利用培训来强化员工的献身精神     E:建立优秀的组织文化
答案:BD
解析:培训的内容是非常广泛的,实现的目的也是多种多样的,它涉及员工职业发展的各个方面,但众多的培训归纳起来主要是实现两个目的:(1)向本企业员工传授其他更广泛的技能。包括解决问题的技能、沟通的技能以及团队建设的技能等。(2)利用培训来强化员工的献身精神。答案为BD


王某任职于甲公司,2014年9月王某的工资收入3500元、当月奖金收入3000元,王某2014年9月应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:300元     B:0元     C:195元     D:12元     
答案:C
解析:王某2014年9月应纳税所得额=3500+3000—3500=3000(元);应纳税额=应纳税所得额×适用税率一速算扣除数=3000×10%一105=195(元)。答案为C


下列关于营业税纳税期限的表述中正确的包括( )
【 多选题 】:A:营业税的纳税期限,分别为5日、10日、15日、1个月或1个季度     B:营业税的纳税期限,分别为3日、5日、10日、15日或1个月     C:纳税人的具体纳税期限,由主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小分别核定     D:纳税人的具体纳税期限,由纳税人根据实际情况随意选定     E:不能按照固定期限纳税的,可以按次纳税
答案:ACE
解析:营业税的纳税期限,分别为5日、10日、15日、1个月或1个季度。纳税人的具体纳税期限,由主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小分别核定;不能按照固定期限纳税的,可以按次纳税。答案为ACE


简述计算应纳税所得额中收入形式的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个人取得的收入形式,包括现金、实物和有价证券。所得为实物的,应当按照取得的凭证上所注明的价格计算应纳税所得额;无凭证的实物或者凭证上所注明的价格明显偏低的,由主管税务机关参照当地的市场价格核定应纳税所得额。所得为有价证券的,由主管税务机关根据票面价格和市场价格核定应纳税所得额。


关注社会经济技术变化趋势对组织影响的人力资源管理模式称为( )
【 单选题 】:A:产业模式     B:参与模式     C:投资模式     D:高灵活性模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


某公司2014年度取得主营营业收入1000万元,其他业务收入500万元,发生主营业务成本500万元,其他业务成本200万元,营业税金及附加50万元,销售费用50万元,管理费用10‘0万元,财务费用30万元,该公司适用的企业所得税税率为25%。要求:计算该公司2014年度应缴纳的企业所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的企业所得税=(1000+500一500-200-50—50一100-30)×25%=142.5(万元)


基于招募渠道的招募效果评价指标包括( )
【 多选题 】:A:引发的申请的数量     B:引发的合格申请的数量     C:平均每个申请的成本     D:推荐的候选人被成功录用的比例     E:对新工作满意的新员工的数量
答案:ABC
解析:基于招募渠道的评价指标包括:引发的申请的数量、引发的合格申请的数量、平均每个申请的成本、从渠道实施到接到申请的时间、被成功录用员工的质量(业绩、出勤等)。答案为ABC


简述耕地占用税的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:征收耕地占用税,具有以下作用:(1)利用经济手段限制乱占滥用耕地,保护农用耕地。征收耕地占用税的主要目的是加大耕地占用的成本,加强土地管理,制止乱占滥用行为,保护有限的耕地资源。(2)有利于增加农业收入。耕地占用税征收的税款,全部作为农业发展专项基金,用于农业开发,增加对农业的投入。所以,征收耕地占用税,有利于稳定农业生产,增强农业发展后劲。


任务分析可以采用的方法有( )
【 多选题 】:A:问卷调查法     B:观察法     C:培训建议报告     D:任务分析纪录表     E:工作盘点法
答案:DE
解析:任务分析采用“任务分析纪录表”和“工作盘点法”。“任务分析纪录表”主要是列出工作中的主要任务和子任务及其所对应的技能或知识,然后据此决定培训需求。“工作盘点法”是列出岗位任职者所应从事的各项工作活动,以厦各项工作活动的重要性程度和执行时肝需花赍的时间,然后据此排出培训活动的优先次序。答案为DE


关于扣缴义务人的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:税务机关应根据扣缴义务人所扣缴的税款,付给3%的手续费     B:纳税人、扣缴义务人逃避、拒绝或者以其他方式阻挠税务机关检查的,由税务机关责令改正,可以处l万元以下的罚款     C:扣缴义务人应扣未扣、应收而未收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣缴义务人处应扣未扣、应收未收税款50%以上3倍以下的罚款     D:纳税人、扣缴义务人逃避、拒绝或者以其他方式阻挠税务机关检查的,由税务机关责令改正,情节严重的,处1万元以上5万元以下的罚款     E:扣缴义务人应扣未扣、应收而未收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣缴义务人处应扣未扣、应收未收税款50%以上5倍以下的罚款
答案:BCD
解析:扣缴义务人应扣未扣、应收而未收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣墩义务人处应扣未扣、应收未收税款50%以上3倍以下的罚款。纳税人、扣缴义务人逃避、拒绝或者以其他方式阻挠税务机关检查的,由税务机关责令改正,可以处1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上5万元以下的罚款。税务机关应根据扣缴义务人所扣缴的税款,付给2%的手续费。答案为BCD


我国采用比例税率的有( )
【 多选题 】:A:股息红利所得     B:对企事业单位的承包、承租经营所得     C:稿酬所得     D:劳务报酬所得     E:偶然所得
答案:ACDE
解析:对劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得、股息红利所得、偶然所得等采用比例税率,在促进公平的同时兼顾了效率。答案为ACDE


以幻灯、电影、录像等多媒体教学设备为主要于段的培训方法为( )
【 单选题 】:A:游戏法     B:视听法     C:讲授法     D:角色扮演法     
答案:B
解析:视听法,又祢多媒体教学法,是指以幻灯、电影、录像、录音等多媒体视听教学设备为主要手段进行培训的方法。视听法一般很少单独使用,它常与讲授法等其他培训方法一起被作为辅助手段使用。答案为B


消费税法中对黄酒、啤酒之外的其他酒类产品生产企业销售酒类产品而收取的 包装物押金的处理方法是( )
【 单选题 】:A:不再退还的或者已收取12个月以上的押金,应并人应税消费品的销售额     B:已收取12个月以上的押金,应并入应税消费品的销售额     C:单独计征增值税     D:无论押金是否返还及会计上如何核算,均应并人酒类产品销售额中征收消费税     
答案:D
解析:消费税法规定,对黄酒、啤酒之外的其他酒类产品生产企业销售酒类产品而收取的包装物押金,无论押金是否返还及会计上如何核算,均应并入酒类产品销售额中征收消费税。答案为D


下列选项中,不属于资源税征税对象的是( )
【 单选题 】:A:地下水     B:原油     C:无然气     D:盐     
答案:A
解析:请参考选项:A


“素质的洋葱模型”比“素质的冰山模型”更加突出的特征是( )
【 单选题 】:A:层次性     B:动机性     C:技能性     D:知识性     
答案:A
解析:请参考选项:A


占据人的职业生涯主体的阶段是( )
【 单选题 】:A:职业选择期     B:职业适应期     C:职业稳定期     D:职业衰退期     
答案:C
解析:职业生涯周期理论将职业生涯发展阶段划分为职业的准备期、选择期、适应期、稳定期、衰退期和退出期。其中,职业稳定期是人的职业生涯的主体,从时间上看也占据职业生涯的绝大部分,一般是在人的壮年时期。答案为c


承包、承租人对企业经营成果不拥有所有权,仅按合同(协议)规定取得一定所得的,征收个人所得税的项目为( )
【 单选题 】:A:个体工商户的生产、经营所得     B:工资、薪金所得     C:对企事业单位承包经营、承租经营所得     D:劳务报酬所得     
答案:B
解析:承包、承租人对企业经营成果不拥有所有权,仅按合同(协议)规定取得一定所得的,应按“工资、薪金所得”项目征收个人所得税。答案为B


某公司2014年度合理工资薪金支出为1000万元,企业拨付的工会经费为18 万元。 要求:计算该企业2014年度可以扣除的工会经费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:企业拨付的工会经费不能超过工资薪金总额的2%,即1000×2%=20(万元)实际拨付的工会经费为18万元,工会经费可以在税前扣除的数额为18万元


简述招募和聘用的联系与区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)联系:招募是聘用的基础与前提.聘用是招幕的目的与结果。 (2)区别:招募主要是通过宣传来扩大影响,树立企业形象,达到吸引人应征的目的;而聘用则是使用各种技术测评与选拔方法、挑选合格员工的过程。


培训成果转化的第三层面是( )
【 单选题 】:A:依样画瓢     B:举一反三     C:融会贯通     D:自我管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业所得税是我国实施税收优惠政策最主要的税种,税收优惠措施有( )
【 多选题 】:A:减免税     B:低税率     C:加计扣除     D:投资抵免     E:减计收入
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


纳税人能将税负转嫁给他人负担的各种税收称为( )
【 单选题 】:A:直接税     B:间接税     C:从价税     D:从量税     
答案:B
解析:间接税是指纳税人能将税负转嫁给他人自担的各种税收。对于间接税而言,纳税人不一定是负税人,最终负担税收的可能是消费者。答案为B


下列选项中属于人力资源特征的有( )
【 多选题 】:A:生成过程的时代性     B:开发对象的能动性     C:使用过程的时效性     D:开发过程的持续性     E:闲置过程的消耗性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国家向纳税人征税的法律依据和纳税人向国家纳税的法定准则是( )
【 单选题 】:A:税法     B:税制     C:税收     D:法治原则     
答案:B
解析:税收制度简称“税制”,是国家各项税收法规和征收管理制度的总称,是国家向纳税人征税的法律依据和纳税人向国家纳税的法定准则。答案为B


什么是混合销售行为?什么是兼营行为?两者有什么区别?(P74~75)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一项销售行为如果既涉及增值税应税货物又涉及非应税劳务,销售货物与提供营业税劳务之间存在因果关系,为混合销售行为。兼营非应税行为是指增值税纳税人在从事应税货物销售、提供应税劳务或提供应税服务的同时,还从事非增值税应税劳务(即营业税规定的各项劳务),且从事的非应税劳务与某一项销售货物或提供应税劳务并无直接的联系和从属关系。区别:混合销售行为销售货物与提供营业税劳务之间必须存在因果关系,兼营行为从事的非应税劳务与某一项销售货物或提供应税劳务并无直接的联系和从属关系。


人力资源使用过程也是开发过程,只有不断学习,才能跟上时代步伐。人力资源这一特征是指( )
【 单选题 】:A:生成过程的时代性     B:闲置过程的消耗性     C:使用过程的时效性     D:开发过程的持续性     
答案:D
解析:人力资源的使用过程同时也是开发过程,而且这种开发过程具有持续性。人力资源开发从提高人的智力这一目标来看,上学期间是开发,工作阶段还要不断培训或继续教育,不断“充电”,也是一种开发,只有不断的开发学习,才能跟上科学技术迅速发展的时代步伐。答案为D


小王在工作中经常提出合理化建议,领导给予了表扬和奖励。这属于强化激励理论中( )
【 单选题 】:A:正强化     B:负强化     C:忽略     D:惩罚     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国直接税实行累进税率,这体现了税收的( )
【 单选题 】:A:财政职能     B:资源配置职能     C:财富分配职能     D:监督管理职能     
答案:C
解析:请参考选项:C


论述人力资源规划的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)准备阶段。这一阶段的主要任务是收集和调查与企业人力资源供给和需求有关的信息。这娄信息主要包括外部环境的信息、内部环境的信息、现有人力资源的信息等内容。 (2)预测阶段。这一阶段的主要任务就是在充分掌握信息的基础上,选择使用有效的预测方法,对企业在未来某一时期的人力资源供给和需求做出预测。在整个人力资源规划中,这是最关键的一部分.直接决定了规划的成败。只有准确地预测出供给和需求,才能采取有效的措施进行平衡。 (3)实施阶段。在供给和需求预测出来以后,就要根据两者之间的比较结果,通过人力资源的总体规划和业务规划,制定并实施平衡供需的措施,使企业对人力资源的需求得到满足。 人力资源的供需达到平衡是人力资源规划的最终目的。在制定相关的措施时,要注意馒人力资源的总体规划和业务规划与企业的其他计划相互协调,只有这样,制定的措施才能得以有效实施。 (4)评估阶段。包含两层含义:一是指在实施的过程中,要随时根据内外部环境的变化来修正供给和需求的预测结果,并对平衡供需的措施做出调整;二是指要对预测的结果以及制定的措施进行评估.对预测的准确性和措施的有效性做出衡量,找出其中存在的问题以及有益的经验,为以后的规划提供借鉴和帮助。


下列选项中,不属于城镇土地使用税征税对象的是( )
【 单选题 】:A:城市土地     B:县城土地     C:工矿区土地     D:农村土地     
答案:D
解析:请参考选项:D


华北电器商场为增值税一般纳税人,2014年11月外购各类电器共计800万元,当月销售各类电器共计500万元。销售各类电器均适用17%的税率,上述价格均不舍税。 要求:计算该电器商场2014年11月应纳增值税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)该商场当月销项税额=500×17%=85(万元)。(2)该商场当月进项税额=800×17%=136(万元)。(3)该商场当月应缴增值税=85—136=一51(万元)。(4)当期销项税额小于当期进项税额(不足抵扣)时,其不足部分可以结转下期继续抵扣


在工作分析的准备阶段,需要做的工作包括( )
【 多选题 】:A:确定工作分析的目的     B:确定工作分析的岗住职责     C:直接管理者的配合     D:获得高层管理者的支持     E:与工作分析涉及职位的任职者沟通
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是工作分析的程序。选项E是工作分析进  入调查分析阶段后进行的工作。


针对人性假设理论中“社会人”假设的管理措施包括( )
【 多选题 】:A:管理人员在注重完成任务的同时,也要关注人,重视满足人的社会需要,培养员工的归属感     B:在实行奖励时,提倡集体奖励制度     C:重视非正式组织的作用     D:管理的重点转移到为员工创造适宜的工作环境和工作条件上     E:主张从人的内在动机的激发上束调动员工的积极性
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点是针对不同人性假设的管理措施。针对“社会 人”假设的管理措施共有三项,选项A、B、c作了完整表述。选项D和E是针对“自动人”假设的管理措施,可排除。


简述企业人力资源供需非平衡的表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)供不应求,即人力资源需求大于供给; (2)供过于求,即人力资源需求小于人力资源供给; (3)结构失衡,即某类人员供不应求,而另类人员又供过于求。


在商品流通和非商品的劳务或其他交易过程中,税收应在哪些环节和多少环 节予以课征的点或者说是关节指的是( )
【 单选题 】:A:纳税对象     B:纳税环节     C:纳税期限     D:税收计量     
答案:B
解析:本题考查的是纳税环节的概念,考生应识记。纳税环节是指在商品流通和非商品的劳务或其他交易过程中,税收应在哪些环节和多少环节予以课征的点或者说是关节。答案为B


小胡任某出版社专业作者,2013年3月在该出版社出版专著一部,取得报酬10000元。则小胡缴纳个人所得税的项目为( )
【 单选题 】:A:劳务报酬所得     B:工资、薪金所得     C:稿酬所得     D:个体工商户的生产、经营所得     
答案:C
解析:出版社的专业作者撰写、编写或翻译的作品,由本社以图书形式出版而取得的稿酬收入,应按“稿酬所得”项目纳税。答案为C


根据资源税法律制度的有关规定,下列关于资源税减税、免税项目的表述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:开采原油过程中用于加热、修井的原油,免征资源税     B:纳税人的减税、免税项目,应当单独核算课税数量;未单独核算或者不能准确提供课税数量的,不予减税或者免税     C:资源税贯彻“普遍征收、级差调节”的原则,因此规定的减免税项目较少     D:纳税人开采的原油、天然气,企业自用的免征资源税     E:纳税人开采或者生产应税产品过程中,因意外事故或者自然灾害等原凶遭受重大损失的,南省、自治区、直辖市人民政府酌情决定减税或者免税
答案:ABCDE
解析:资源税贯彻“普遍征收、级差调节”的原则,因此规定的减免税项目较少,主要包括:(1)开采原油过程中用于加热、修井的原油,免税。(2)纳税人开采或者生产应税产品过程中,因意外事故或者自然灾害等原因遭受重大损失的,由省、自治区、直辖市人民政府酌情决定减税或者免税。(3)国务院规定的其他减税、免税项目。纳税人的减税、免税项目,应当单独核算课税数量;未单独核算或者不能准确提供课税数量的,不予减税或者免税。答案为ABCDE


某企业2014年1月1日的房产原值为3OOO万元.4月1日将其中原值100O万元的临街商铺出租.月租金5万元。当地政府允许按原值减除20%后的余值计税。该企业当年应纳房产税多少万元?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:自身经营用房应纳房产税=(3000—1000)×(1—20%)×1.2%+1000X(1—20%)×1.2%÷12x3=21.6(万元)出租房产应纳房产税=5X9×12%=5.4(万元)当年应纳房产税=21.6+5.4=27(万元)


关于增值税起征点幅度的规定正确的包括( )
【 多选题 】:A:按期纳税的,起征点为月销售额5000—20000元     B:按次纳税的,起征点为每次(日)销售额300—500元     C:                销售货物的,为月销售额2000-5000元       D:销售应税劳务的,为月销售额1500—3000元                   E:省、自治区、直辖市财政厅和国家税务总局应在规定的幅度内,根据实际情况确定本地区适用的起征点,并报财政部和国家税务总局备案
答案:ABE
解析:现行增值税起征点的幅度为:(1)按期纳税的,起征点为月销售额5000-20000元。(2)按次纳税的,起征点为每次(日)销售额300—500元。省、自治区、直辖市财政厅和国家税务总局应在规定的幅度内,根据实际情况确定本地区适用的起征点,并报财政部和国家税务总局备案。答案为ABE


已办理退税的被盗抢车船失而复得的,纳税人计算缴纳车船税的起始日期是公安机关出具相关证明的( )
【 单选题 】:A:当月     B:次月     C:前年     D:次年     
答案:A
解析:已办理退税的被盗抢车船失而复得的,纳税人应当从公安机关出具相关证明的当月起计算缴纳车船税。答案为A


如何做到依法治税?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要做到有法可依,这是法治原则的前提;(2)要严格进行征收管理;(3)要使用现代化手段,兴建税务信息高速公路;(4)要加强税收法制教育,造就一支忠于国家和人民利益、责任0强、政治素质过硬、业务素质高、善于思考、严格执法、不徇私情的执法队伍,同时逐步提高全体公民的纳税观念.增强遵章纳税的自觉性。


在《财富》杂志公布的世界前1{300位公司中,有70%的公司采用了( )
【 单选题 】:A:360度绩效考核法     B:强制分布法     C:平衡计分卡系统     D:行为锚定法     
答案:C
解析:据GartnerGroup调查表明,在《财富》杂志公布的世界前1000位公司中,有70%的公司采用了平衡计分卡系统。答案为c


招募工作人员的差旅费属于招募总费用中的( )
【 单选题 】:A:人事费用     B:业务费用     C:服务费用     D:一般开支     
答案:A
解析:招募费用包括人事费用、业务费用和一般开支三项,其中人事费用包括招募工作人员的工资、福利、差旅费、生活费补助和口加班费等。答案为A


绩效管理的循环过程包括( )
【 多选题 】:A:战略分解     B:绩效计划制定     C:过程控制     D:绩效考核     E:绩效反馈
答案:ABCDE
解析:绩效管理是指各级管理者和员工为了达到组织目标共同参与的战略分解、绩效计划制定、过程控制、绩效考核、绩效反馈等持续循环过程。答案ABCDE


下列关于所得来源地的确定说法正确的有( )
【 多选题 】:A:销售货物所得,按照交易所交易活动发生地确定     B:提供劳务所得,按照劳务发生地确定     C:不动产转让所得,按照转让不动产的企业或者机构、场所所在地确定     D:股息、红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定     E:利息所得,按照负担、支付所得的企业或者机构、场所所在地确定
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


任务式人力资源战略的管理方式是( )
【 单选题 】:A:指令式为主.     B:咨询式管理为主,指令式管理为辅     C:指令式管理为主,咨询式管理为辅     D:指令式管理与高压式管理并用     
答案:C
解析:发展式人力资源战略的管理方式是:咨询式管理为主,指令式管理为辅。任务式人力资源战略的管理方式是:指令式管理为主,咨询式管理为辅。考生应注意区分。答案为c


文件筐测验可以考察被测者的( )
【 多选题 】:A:统筹协调能力     B:应急能力     C:分析能力     D:决策能力     E:语言表达能力
答案:ABCD
解析:文件筐测验是指,将被测者置于特定的职位或管理岗位上,让其在给定的时间内处理一组杂乱无章的文件、信件、信息等,并以书面或口头的形式给出这样处理的原因。这些文件、信息涉及组织的各个方面。采用这种方法可以考察被测者的统筹协调能力、应急能力、分析能力、决策能力等。答案为ABcD


船舶净吨位尾数超过0.5吨的,计算车船税按照( )
【 单选题 】:A:2吨     B:1.5吨     C:1吨     D:0.5吨     
答案:C
解析:船舶净吨位尾数不超过0.5吨的,不予计算;超过0.5吨的,按照1吨计算。答案为c


以下不属于个人所得税的纳税人的是( )
【 单选题 】:A:个体工商户     B:个人独资企业     C:合伙企业     D:股份企业     
答案:D
解析:纳税人具体包括中国公民、个体工商户、个人独资企业、合伙企业、在中国有所得的外籍个人以及港澳台胞等。答案为D


扣除项目中,对“五险一金”支出有哪些规定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业依照国务院有关主管部门或者省级人民政府规定的范围和标准为职工缴纳的基奉养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等基本社会保险费和住房公积金,准予扣除。企业根据国家有关政策规定,为在本企业任职或者受雇的全体员工支付的补充养老保险费、补充医疗保险费,不超过职工工资总额5%的部分,在计算应纳税所得额时准予扣除;超过的部分,不予扣除。


从应征的候选人中挑选出符合组织需要的优秀人才被称为( )
【 单选题 】:A:人员招募     B:人员选拔     C:人员录用     D:人员评估     
答案:B
解析:请参考选项:B


某船运公司2014年初登记注册的船舶如下: (1)净吨位为40O吨的机动船15艘。 (2)净吨位为28.5吨的小型机动船15艘。 (3)净吨位为10吨的非机动驳船10艘。 (4)净吨位为100吨的拖船10艘。 当地省政府规定,船舶的单位税额为净吨位每吨4元。 要求:计算2014年该船运公司应纳的车船税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:净吨位为400吨的机动船应纳车船税=400×15×4=24000(元)净吨位为28.5吨的小型机动船应纳车船税=28.5×15×4=1710(元)净吨位为10吨的非机动驳船应纳车船税=10x10×4×50%=200(元)净吨位为100吨的拖船应纳车船税=100×10×4×50%=2000(元)应纳车船税=24000十1710+200+2000=27910(元)


工资薪金所得应纳税额的计算,附加减除费用1300元的有( )
【 多选题 】:A:在中国境内无住所而在中国境内取得工资、薪金所得的纳税人     B:在中国境内有住所而在中国境外取得工资、薪金所得的纳税人     C:在中国境内有住所而在中国境内取得工资、薪金所得的纳税人     D:在中国境内无住所而在中国境外取得工资、薪金所得的纳税人     E:所有在中国境外取得收人的纳税人
答案:AB
解析:对在中国境内无住所而在中国境内取得工资、薪金所得的纳税人和在中国境内有住所而在中国境外取得工资、薪金所得的纳税人,再附加减除费用1300元。答案为AB


培训成果转化的第四层面是指( )
【 单选题 】:A:依样画瓢     B:举一反三     C:自我管理     D:融会贯通     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产企业销售白酒的下列款项中,应征收消费税的有( )
【 多选题 】:A:销售价款     B:增值税款     C:优质费     D:包装物押金     E:品牌使用费
答案:ACDE
解析:应税消费品的销售额,不包括应向购货方收取的增值税税款,B选项不正确。收取的加价收入属于价外费用,应并入销售额计征消费税,cE选项正确。对黄酒、啤酒之外的其他酒类产品生产企业销售酒类产品而收取的包装物押金,无论押金是否返还及会计上如何核算,均应并入酒类产品销售额中征收消费税,D选项正确。答案为ACDE


工作人员直接从工作过程获得工作分析资料的方法是( )
【 单选题 】:A:口志法     B:问卷法     C:参与法     D:面谈法     
答案:C
解析:作参与法是由工作人员亲自参加工作活动、体验工作的整个过程,从中获 得工作分析资料的方法。从获得工作分析资料的质量方面而言,这种方法比其他几种方法效果好。但由于它要求工作分析人员具备从事某项工作的技能和知识,因而有一定的局限性。它只适合于比较简单的工作职务分析。答案为C


简述提高招募效果需注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)歧视问题。这包括性别歧视、年龄歧视、学历歧视、非名牌大学歧视、区域歧视、籍贯歧视等。 (2)报酬问题。招募公告中的“高薪诚聘”是缺乏诚意的。 (3)资料问题。招募公告中的“资料恕不退还”是不对的。 (4)上门问题。招募套告中的“谢绝来电来访”是不友好的。 (5)通知问题。招募公告中的“审核未通过者不另行通知”是不礼貌的。


简述员工培训计划的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:培训计划的内容:(1)培训的内容和目标。(2)培训对象。(3)培训时间和期限。(4)培训场所(5)师资(6)培训方法、课程和教材。


委托加工应税消费品是指( )
【 单选题 】:A:受托方先将原材料卖给委托方,然后再接受加工的应税消费品     B:由受托方提供原材料生产的应税消费品     C:由受托方以委托方的名义购进原材料生产的应税消费品     D:由委托方提供原材料,受托方只收取加工费和代垫部分辅助材料加工的应税消费品     
答案:D
解析:请参考选项:D


税收的概念是什么?税收具有哪些特征?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:税收是政府为了满足社会成员的公共需要而凭借政治权力强制、无偿征收实物或者货币,以取得财政收入的一种形式。税收具有强制性、无偿性和固定性的特征。


某商店为增值税小规模纳税人,2014年5月,零售服装260套,每套228元。计算该商店当月销售服装应缴纳的增值税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:小规模纳税人适用的征收率为3%,并且不准扣除进项税额。应缴纳的增值税税额=260×228÷(1+3%)×3%=1726.6(元)


甲商场采用买一送一方式销售某品牌豆浆机和水杯,买一只市场价400元的 豆浆机送市场价1元的水杯一只。下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:豆浆机的销售收入为一400元     B:豆浆机的销售收入为320元     C:豆浆机的销售收入为500元     D:水杯的销售收入为1元     E:水杯的销售收入为80元
答案:BE
解析:请参考选项:BE


车辆购置税的特点有( )
【 多选题 】:A:征税对象窄,征收环节单一     B:税率单一,征收方法简便     C:具有特定目的,专款专用     D:纳税人自行完成纳税义务     E:征税范围广泛
答案:ABC
解析:车辆购置税的特点有:(1)征税对象窄,征收环节单一;(2)税率单一,征收方法简便;(3)具有特定目的,专款专用。答案为ABC


下列属于对激励这一概念的正确描述的有
【 多选题 】:A:激励的出发.最是满足员工的需要     B:激励必须贯穿于企业员工工作的全过程     C:激励的过程是各种激励手段综合运用的过程     D:信息的沟通需要贯穿于激励工作的始终     E:激励的最终目的是要达到组织目标
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是激励的概念。选项A、B、C、D均是对激励概念 内涵的正确表述。激励的最终目的是要达到组织目标和员工个人目标在客观上的统一,故选项E可排除。


人力资源与人力资本的区别有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源与人力资本比较公认的区别是:人力资源更多强调的是生理性、物理性和来源性等特点;而人力资本则更多地强调人力的经济性、功用性和利益性。 具体地说: (1)两者概念的范围不同。人力资源包括自然性人力资源与资本性人力资源,其中自然性人力资源是指已经具有了劳动能力和素质,但还没有进入劳动力市场与市场交易的劳动者所蕴含的体力和脑力的总和;资本性人力资源(即人力资本)是不仅具备劳动能力和劳动素质,而且已经进入了劳动力市场,通过市场交易获得了收益的人力资源。 (2)两者所关注的焦点和研究的角度不同。人力资本是个经济学概念,主要关注的是通过对劳动者投资获得的资本对个人、企业和社会财富增长的贡献,即人力资源的投入产出问题;人力资源的是个管理学概念,主要关注的是不断挖掘和提高员工潜力,提高劳动生产率。


小王大学毕业后在某杂志社任专栏记者,2014年3月在该杂志上发表专栏文 章,取得报酬1000元。则小王缴纳个人所得税的项目为( )
【 单选题 】:A:劳务报酬所得     B:工资、薪金所得     C:                稿酬所得      D:个体工商户的生产、经营所得      
答案:B
解析:任职、受雇于报纸、杂志等单位的记者、编辑等专业人员在本单位的报纸、杂志上发表作品取得的所得属于固任职、受雇而取得的所得,应与其当月工资收入合并,按照“工资、薪金所得”项目纳税。答案为B


采取邮寄方式申报纳税的,其申报日期为( )
【 单选题 】:A:实际寄出日期     B:实际收到日期     C:收到地的登记日期     D:寄出地的邮戳日期     
答案:D
解析:请参考选项:D


战略性人力资源管理所要强调的核心理念是( )
【 单选题 】:A:调高劳动牛产率     B:调动员工的积极性     C:能够帮助组织实现战略目标以及赢得竞争优势     D:将人的价值和组织的牛产经营活动有机地结合起来     
答案:C
解析:战略性人力资源管理,就是指“为了提高企业绩效水平,培育富有创新性和灵活性的组织文化,而将企业的人力资源管理活动同战略目标和目的联系在一起的做法”。这一概念所要强调的核心理念是,人力资源管理必须能够帮助组织实现战略目标以及赢得竞争优势。答案为C


人力资源开发的核心问题和主要目标是人力素质的形成和( )
【 单选题 】:A:工作效率的提高     B:人力潜能的发挥     C:管理能力的增强     D:人员配置的合理性     
答案:B
解析:人力资源开发的核心问题和主要目标是人力素质的形成和人力潜能的发挥。 答案为B


中国公民王某于2014年7月将境内一套别墅转让,取得转让收入480万元。该别墅于2008年5月购进,购进时支付价款220万元,相关税费10万元。则王某转让该别墅应缴纳营业税( )
【 单选题 】:A:13万元     B:24万元     C:12.5万元     D:11.7万元     
答案:A
解析:个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税。王某转让该别墅应缴纳营业税=(480—220)×5%=13(万元)。答案为A


简述房产税的纳税地点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:房产税在房产所在地缴纳。房产不在同一地方的纳税人,应按房产的坐落地点分别向房产所在地的税务机关纳税。


某会司承包一项工程,合同注明的建筑业劳务价款为8000万元,该公司将其中3000万元的安装工程分包给另外一家公司。 要求:计算该公司应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的营业税=(8000—3000)×3%=150(万元)。


某公司从钢铁厂购进钢铁废料500吨,直接报关离境出口。离岸价格为每吨1万元,买方还另行支付钢铁废料包装费20万元。假设出口关税税率20%。 要求:计算该批钢铁废料的完税价格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:出口货物在离岸价格之外,买方还另行支付货物包装费的,应将其计入完税价格中。完税价格=1×500+20=520(万元)


适用于决定现职员工的培训需求的分析方法是( )
【 单选题 】:A:任务分析     B:绩效分析     C:人事记录     D:问卷调查     
答案:B
解析:绩效分析主要适用于决定现职员工的培训需求。任务分析主要适用于决定  新进员工需要哪些培训。答案为B


观察的形式可分为( )
【 多选题 】:A:一般观察     B:公开观察     C:特殊观察     D:隐蔽观察     E:深入观察
答案:BD
解析:观察的形式可分为公开观察和隐蔽观察两种。答案为BD。


小王想为自己做一份职业生涯规划,但却不知道如何下手,请你帮帮他。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在制定个人职业生涯规划时,需要考虑的要素一般包括:(1)个人基本情况,包括个人的兴趣、爱好与特长、性格、能力与价值观、个人目标与需求、个人生理与健康状况、工作经验、社会阶层与教育水准、性别、年龄、经济自担状况以厦智商和情商等因素。(2)对个人能力、兴趣、潜力、职业生涯需要及追求目标的评估,包括对个人优势与劣势的分析、个人职业发展目标的设定度设定的原因、达到目标的途径与所需的教育培训措施、达到目标可能遇到的阻力与助力等。(3)个人外部环境分析,社会的需求、企业与组织的需求、家庭的期望、技术的发展、经济的兴哀、政策法规的影响以及个人与组织在职业生涯选择、规划与机会方面的沟通情况等。 个人职业生拄规划一般分为以下几个步骤进行:(1)自我剖析与定位;(2)生涯机会评估;(3)生涯目标与路线的设定;(4)生涯策略的制定与实施;(5)反馈与修正。


我国采用超额累进税率的有( )
【 多选题 】:A:个体工商户的生产经营所得     B:对企事业单位的承包、承租经营所得     C:工资薪金所得     D:劳务报酬所得     E:稿酬所得
答案:ABC
解析:工资薪金所得,个体工商户的生产经营所得,对企事业单位的承包、承租经营所得采用超额累进税率。答案为ABC


在零售环节征收消费税的应税消费品是( )
【 单选题 】:A:鞭炮     B:小汽车     C:金银首饰     D:实木地板     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照薪酬的不同层次,可将薪酬水平分为( )
【 多选题 】:A:宏观薪酬水平     B:微观薪酬水平     C:各职业薪酬水平     D:个人薪酬水平     E:企业薪酬水平
答案:ABD
解析:按照薪酬的不同层次可分为宏观薪酬水平、微观薪酬水平和个人薪酬水平。宏观薪酬水平通常指一个国家、地区或者行业的整体水平;微观薪酬水平主要是指企业、组织内部的员工的薪酬水平;个人薪酬水平主要是企业发放给予资历、岗位、知识技能、绩效等因素相关的员工个人薪酬的高低程度。答案为ABD


简述房地产开发费用如何确定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:房地产开发费用,即与房地产开发项目有关的销售费用、管理费用和财务费用。财务费用中的利息支出,凡能够按转让房地产项目计算分摊并提供金融机构证明的,允许据实扣除,但最高不能超过按商业银行同类同期贷款利率计算的金额。其他房地产开发费用按取得土地使用权所支付的金额与房地产开发成本金额之和的5%以内计算扣除。凡不能够按转让房地产项目计算分摊或不能提供金融机构证明的,房地产开发费用按取得土地使用权所支付的金额与房地产开发成本金额之和的10%以内计算扣除。


试述绩效计划的含义及其作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织绩效计划的含义: ①绩效计划是指管理者与员工根据既定的绩效标准共同制定并修正绩效目标以及实现目标步骤的过程。 ②绩效计划具有双重含义:计划工作和计划形式。 (2)作用: ①工作目标和标准的契约。签订缋效计划等同于组织和员工之间就工作目标和目标完成标准达成一致。 ②双向沟通过程。绩效计划制定过程也是加深执行者对绩效内涵了解的过程。 ③提高员工的参与感和对组织的承诺。绩效计划制定过程可以使员工的实际情况与组织目标匹配进而提高其对组织的承诺。


下列各项活动中,属于增值税视同销售行为的是( )
【 多选题 】:A:将货物交付他人代销     B:销售代销货物     C:将自产或委托加工的货物用于非增值税应税项目     D:将购买的货物用于非增值税应税项目     E:在同一县(市)设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送其他机构用于销售
答案:ABC
解析:单位或个体工商户的下列行为,视同销售货物,征收增值税:(1)将货物交付他人代销;(2)销售代销货物;(3)设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送其他机构用于销售,但相关机构设在同一县(市)的除外;(4)将自产或委托加工的货物用于非增值税应税项目;(5)将自产、委托加工或购买的货物作为投资,提供给其他单位或个体经营者;(6)特自产、委托加工或购买的货物分配给股东或投资者;(7)将自产或委托加工的货物用于集体福利或个人消费;(8)将自产、委托加工或购买的货物无偿赠送他人;(9)单位或个体工商户向其他单位或个人无偿提供应税服务,应当视同提供服务,征收增值税。但以公益活动为目的或者以社会公众为对象的除外。答案为ABC


城镇土地使用税的征收办法包括
【 多选题 】:A:按年计征     B:按季计算     C:分期缴纳     D:一次性缴纳     E:合并缴纳
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为城镇土地使用税的征收办法的有关内容。我国城镇土地使用税实行按年计征、分期缴纳的征收办法,具体纳税期限由省、自治区、直辖市人民政府确定。故选AC。


北京市创意设计公司为增值税小规模纳税人,2014年n月为甲个人提供服装 设计服务,取得收人8000元;为乙公司提供创意策划服务,取得收入10000元。则 该公司本月应该缴纳的增值税税额为( )
【 单选题 】:A:2615.38元     B:1783.78元     C:108.54元     D:524.27元     
答案:D
解析:该设计公司应该缴纳增值税,小规模纳税人适用3%的征收率,并且应将含税的销售额换算为不舍税的销售额后再计算应纳税额。该公司应缴纳增值税税额=(8000+10000)÷(1+3%)×3%=524.27(元)。答案为D


契税有什么特点和作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特点:(1)契税属于财产转移税。(2)契税由财产承受人缴纳。作用:(1)筹集地方财政收入。(2)保护合法产权。(3)调节社会收入分配。


纳税人购买自用的应税车辆,申报纳税自购买之日起( )
【 单选题 】:A:10日内     B:15日内     C:30日内     D:60日内     
答案:D
解析:纳税人购买自用的应税车辆,自购买之日起60日内中报纳税。答案为D


简述激励薪酬的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励薪酬具有补充性、激励性、灵活性、战略性的特点。补充性是指激励薪酬是基本薪酬的补充形式;激励性是指激励薪酬对实现企业绩效目标作用很大,通过支付激励薪酬有助于企业、个人和团体的优秀绩效,为企业创造更多更大的价值;灵活性是指激励薪酬的形式多样,比例多变,能根据企业经营情况和员工的实际情况变化作出适当的调整;战略性是指激励薪酬与企业的经营战略高度保持一致,对于企业实现战略目标及战略薪酬有积极作用。


用“因事选人”的办法实现人事和谐的是( )
【 单选题 】:A:人员选拔     B:人员培训     C:人员调动     D:人员测评     
答案:C
解析:人员调动是用“因事选人”的办法实现人事和谐,即通过在企业外部招聘或内部调整的方式解决。答案为c


依法成立并能独立行使法定权利和承担法定义务的企业或社会组织是( )
【 单选题 】:A:纳税人     B:自然人     C:法人     D:扣缴义务人     
答案:C
解析:纳税人既有自然人,也有法人。自然人一般是指公民或居民个人。法人是指依法成立并能独立行使法定权利和承担法定义务的企业或社会组织。答案为C


心理差异可归结为两个方面,即个性心理特征差异和( )
【 单选题 】:A:个性倾向差异     B:个体行为差异     C:个体生理差异     D:个体外貌差异     
答案:A
解析:心理差异可归结为两个方面:一是个性倾向差异,包括兴趣、爱好、需要、动 机、信念、理想、世界观等方面的差异;二是个性心理特征差异,包括能力、气质与性格等方面的差异。答案为A


进口货物如何征收增值税?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:征税对象:申报进入中华人民共和国海关境内的货物,均应缴纳增值税,增值税的纳税人为进口货物的收货人或办理报关手续的单位和个人。税率:进口货物适用税率为17%、13%(同国内货物)。应纳税额:进口货物的应纳税额,不管纳税人是一般纳税人还是小规模纳税人,均按进口货物的组成计税价格和规定的税率计算,并且不能抵扣任何进项税额。纳税义务发生时间:纳税人进口货物,其纳税义务发生时间为报关进口的当天。纳税期限:纳税人进口货物,应当自海关填发税款缴纳书之日起15日内缴纳税款。纳税地点:进口货物,应当由进口人或其代理人向报关地海关申报纳税。


直接关系到国家财政收入和纳税人负担水平的税制要素是( )
【 单选题 】:A:纳税人     B:征税对象     C:税率     D:纳税环节     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为税率。税率指应纳税额与征税对象数额之间的法定比例,是计算应纳税额和税收负担的尺度,体现征税的程度。税率的高低,直接关系到国家财政收入和纳税人的负担。


依据增值税的有关规定,境外单位或个人在境内发生增值税应税劳务而在境内 未设立经营机构的,增值税的扣缴义务人有( )
【 多选题 】:A:境内代理人     B:银行     C:购买者     D:境外单位     
答案:AC
解析:境外的单位或个人在境内销售货物、提供应税劳务或提供应税服务而境内未设有经营机构的,其应纳税款以代理人为扣缴义务人;没有代理人的,以购买者为扣缴义务人。答案为AC


扣缴义务人应扣未扣、应收而未收税款的会受到什么样的处罚?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:扣缴义务人应扣未扣、应收而未收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣缴义务人处应扣耒扣、应收来收税款50%以上3倍以下的罚款。纳税人、扣缴义务人逃避、拒绝或者以其他方式阻挠税务机关检查的,由税务机关责令改正,可以处1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上5万元以下的罚款。


基于任务的工作设计的优点包括( )
【 多选题 】:A:岗位的工作目标和职责简单明了     B:易于操作     C:到岗者经过简单培训即可开始上作     D:便于管理者实施监督管理     E:在一定时期内会有很高的效率
答案:ABCDE
解析:基于任务的工作设计,是将明确的任务目标按照工作流程的特点层层分解,并用一定形式的岗位进行落实。这种做法的好处是:岗位的工作目标和职责简单明了,易于操作,到岗者经过简单培训即可开始工作;便于管理者实施监督管理,在一定时期内会有很高的效率。答案为ABcDE


纳税人销售的应税消费品,以及自产自用的应税消费品,申报纳税的税务机关 地点为( )
【 单选题 】:A:生产地     B:销售地     C:机构所在地或者居住地     D:合同签订地     
答案:C
解析:纳税人销售的应税消费品,以及自产自用的应税消费品,除国务院另有规定外,应当向纳税人机构所在地或者居住地的主管税务机关申报纳税。答案为C


职业具有社会属性和( )
【 单选题 】:A:自然属性     B:经济属性     C:固有属性     D:政治属性     
答案:B
解析:著名学者程社明认为,职业是参与社会分工,利用专门的知识和技能,创造物质财富、精神财富,获得合理报酬,满足物质生活、精神生活的工作。从上述的定义中可以看出职业具有两大属性:社会属性和经济属性。答案为B


某集团公司是2002年组建的合资的生产制造型企业,注册资本2万美元,总资产12000万美元。是目前国内最具规模的、具有完垒自主知识产权及先进研发能力的生产企业。现有职工3000余人,岗位类别有生产类、技术类、销售类、职能管理类等。 目前,该集团公司正在进行薪酬体系改革,整体薪酬体系的设计是以业绩、责任、能力为导向,确定分层分类的薪酬结构设计模式。在经过对各个岗位的全面岗位评价之后,确定了具体岗位的薪酬等级,但是在具体的薪酬对接过程中,每一名员工到底应该拿多少工资,同一岗位的人员是不是应该拿同样的工资是谊公司管理人员比较头疼的一件事情。由于每一名员工的能力不同,所作出的贡献不同,同一岗位的人员如果拿同样工资的话,很多员工就认为不合理,也会打击很多优秀员工的工作积极性。 但是,如果拉开差距,差距应该是多大为合理?对每名员工的表现怎样进行评价才可以充分体现员工的水平?……这些问题一直困扰着人力资源部人员,也一直是企业高管人员所关注的问题。 问题:(1)该集团公司在确定薪酬结构前应开展什么工作? (2)上述工作的开展对改革薪酬体系有何作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:((1)该集团公司应先进行工作分析。 (2)工作分析为企业制定公平合理的薪酬制度提供可靠保证。企业如何进行薪酬分配,并使薪酬支付效率最大化,确保薪酬制度的公平合理,对企业的健康发展至关重要。①组织的薪酬水平高低取决于岗位职责、任职技能要求高低和对组织贡献大小等因素,这些因素都必须通过工作分析才能获取。②组织在制定薪酬政策时必须依据公平合理的原则,而工作分析则对各个职位承担的职责、从事的活动、任职资格的要求等做出了具体的描述,可使企业根据各岗位在组织中的重要性程度给予不同的薪酬设计。③工作评价是用定量与定性相结合的科学方法,在工作分析的基础上确定岗位能级层次的过程。工作分析所形成的工作说明书是进行工作评价、确定薪酬等级的依据,工作评价的信息也多来源于工作说明书的内容。所以,工作分析是企业制定公平合理的薪酬政策的重要基础。


某公司进口一批化妆品,支付给国外的买价为2000万元,相关税金50万元,支付到达我国海关以前的装卸费、运输费20万元,保险费10万元。关税税率25%,消费税税率30%。 要求:计算该公司进口化妆品消费税的组成计税价格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:关税完税价格=2000+50+20+10=2080(万元)。消费税组成计税价格=2080×(1+25%)÷(1—30%)=3714.29(万元)


企业受托加工制造大型机械设备、船舶、飞机,以及从事建筑、安装、装配工程业务或者提供其他劳务等,按照纳税年度内完工进度或者完成的工作量确认收入实现的持续时间应超过( )
【 单选题 】:A:1个月     B:6个月     C:12个月     D:24个月     
答案:C
解析:企业受托加工制造大型机械设备、船舶、飞机,以厦从事建筑、安装、装配工程业务或者提供其他劳务等,持续时间超过12个月的,按照纳税年度内完工进度或者完成的工作量确认收入的实现。答案为C


试述期望理论简化模型中特别关键的三个问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在这个简化的模型中,有特别关键的三个问题: (1)如果我付出了最大努力,是否会在绩效评估中体现出来?这启示管理者在激励系统设计过程中要与组织绩效系统相结合,将员工做出的与组织绩效息息相关的活动认可为激励内客,这样才能将激励活动与组织绩效的提升有效结合。 (2)如果我获得了好的绩效评估,是否会得到组织奖励?奖罚分明,有贡献必有奖励,这一过程中的“奖励”泛指各种组织正面肯定的活动,此环节的核心理念为通过奖励活动肯定所有对组织绩效有益的员工活动,以明确彰显组织肯定的积极行为。 (3)如果我得到奖励,我是否认为它们对我具有吸引力?奖励必须有效且有针对性,达不到员工心理预期或与员工所付出努力不相称的奖励活动都会产生不利于员工积极心态和价值观塑成的不利影响。 综上,员工付出的努力(驱动力)是由以上三种因素共同决定的,而且缺一不可。例如,可以用提高报酬的动机去激励一个人提高效率。如果一个员工认为自己无论怎样努力也不可能达到理想的工作绩效,或者他不相信提高工作效率能够增加报酬,又或者他并不看重金钱,那他是不会付出任何努力的。


职业生涯中期的员工所处的年龄段是( )
【 单选题 】:A:30~40岁     B:40~50岁     C:30~50岁     D:50~60岁     
答案:B
解析:40~50岁之间的员工处于职业生涯的中期。答案为B


简述战略性人力资源管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略性人力资源管理代表了现代企业一种全新的管理理念。 (2)战略性人力资源管理是对人力资源战略进行系统化管理的过程。 (3)战略性人力资源管理是现代人力资源管理的发展的更高阶段。 (4)战略性人力资源管理对企业专职人力资源管理人员和直线主管提出了更高的要求。


人员录用时必须考虑个人的能力特点、个性差异来安排相应的职位。这一原则被称为( )
【 单选题 】:A:因事择人     B:平等竞争     C:因人任职     D:择优录用     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于提供劳务满足收入确认条件的应按规定确认收入,下列说法中错误的是( )
【 单选题 】:A:艺术表演、招待宴会和其他特殊活动的收费,在相关活动发生时确认收入     B:收费涉及几项活动的.预收的款项应合理分配给每项活动,分别确认收入     C:属于提供设备和其他有形资产的特许权费,在交付资产或转移资产所有权时确认收入     D:长期为客户提供重复的劳务收取的劳务费,在收取费用时确认收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


契税的作用包括( )
【 多选题 】:A:筹集地方财政收入     B:保护合法产权     C:调节社会收入分配     D:加强房产管理     E:对房地产市场进行调控
答案:ABC
解析:契税的作用有:(1)筹集地方财政收入;(2)保护合法产权;(3)调节社会收入分配。答案为ABC


某公司有一处自用房产,原值为10000000元,另有一处用于出租的房产,原值1000000元,出租该处房产的月租金为10000元,根据相关规定按房产原值减除30%的余值计税。该公司又购得一处房产.花费2000000元,适用契税税率3%。该公司另外有大客车5辆,小客车10辆,大客丰年税额每辆1000元,小客车年税额每辆500元。要求:计算该公司2014年应缴纳的房产税、契税和车船税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的房产税=10000000×(1—30%)×1.2%+10000×12%×12=98400(元)。应缴纳契税=2000000×3%=60000(元)。应缴纳的车船税:5×1000+10×500=10000(元)


针对处于职业生涯后期的员工进行管理的措施是( )
【 单选题 】:A:延伸管理     B:组织化管理     C:退休计划管理     D:安排富有挑战性的工作     
答案:C
解析:在职业生涯后期,组织仍肩负着很重的职业生涯管理任务,其中最重要的是时退休计划的管理。答案为c。


对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或 者少缴税款( )的罚款。( )
【 单选题 】:A:30%以上5倍以下     B:50%以上5倍以下     C:50%以上10倍以下     D:70%以下5倍以上     
答案:B
解析:对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款50%以上5倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。答案为B


张三于2014年12月销售自己在某市的一套于2012年购入的豪华别墅,原价为1300万元,转让价为1500万元。 要求:计算张三应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的营业税:1500×5%=75(万元)


某民营企业的老板通过学习有关激励理论受到很大启发,并着手付诸实践。他赋予下属员工更多的工作和责任,并通过赞扬和赏识来激励下属员工。结果事与愿违,员工的积极性非但没有提高,反而对老板的做法强烈不满,认为他是在利用诡计来剥削员工。 请根据所学习的有关激励等理论,分析该老板做法失败的原因并提出建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据马斯洛的需要层次理论,人类的欲求可分为生理需要、安全需要、爱和归属需要、尊重需要、自我实现需要。马斯洛认为只有当低级需要满足以后才会有更高层次的需要,主导需要决定了人的行为。 (2)案例中该民营企业的老板可能忽视了员工的较低层次的需要,如生理和安全需要而这些需要很可能正是员工的主导需要由于没能够对症下药,才导致该民营企业老板激励做法的失败。 (3)要使得激励有效应当了解员工的真正需要,并加以满足。在实施过程中,应当坚持物质利益原则,随和制宜,创造激励条件,把物质利益和精神型励相结合。


从心理学的角度来看,个人稳定的素质特点主要包括( )
【 多选题 】:A:行为因素     B:能力因索     C:个人风格因素     D:动力因素     E:环境因素
答案:BCD
解析:从心理学的角度来看,个人稳定的素质特点主要包括能力因素、个人风格因素和动力因素。从职业发展的角度来看,上述几方面的因素的确在人的职业行为中起着重要作用。因此,人员素质测评理论对人的能力因素、个人风格因素和动力因素进行测量和评价是客观可信的。答案为BCD


以下关于房产税的纳税义务发生时间的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:纳税人将原有房产用于生产经营,从生产经营之月起,缴纳房产税     B:纳税人自行新建房屋用于生产经营,从建成之次月起,缴纳房产税     C:纳税人委托施工企业建设的房屋,从办理验收手续之次月起,缴纳房产税     D:纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起,缴纳房产税     E:纳税人出租、出借房产,自交付出租、出借房产之次月起,缴纳房产税
答案:ABCDE
解析:房产税的纳税义务发生时间具体规定如下:(1)纳税人将原有房产用于生产经营,从生产经营之月起,缴纳房产税;(2)纳税人自行新建房屋用于生产经营,从建成之次月起,缴纳房产税;(3)纳税人委托施I企业建设的房屋,从办理验收手续之次月起,缴纳房产税;(4)纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起,缴纳房产税;(5)纳税人购置存量房,自办理房屋权属转移、变更登记手续,房地产权属登记机关签发房屋权属证书之次月起,缴纳房产税;(6)纳税人出租、出借房产,自支付出租、出借房产之次月起,缴纳房产税;(7)房地产开发企业自用、出租、出借本企业建造的商品房,自房屋使用或交付之次月起,缴纳房产税;(8)自2D09年1月1日起,纳税人因房产的实物或权利状态发生变化而依法终止房产税纳税义务的,其应纳税款的计算应截至房产的实物或权利状态发生变化的当月末。答案为ABCDE


目前我国土地增值税采用的税率为( )
【 单选题 】:A:全额累进税率     B:超率累进税率     C:全率累进税率     D:超倍累进税率     
答案:B
解析:超率累进税率是指按征税对象的相对率划分征税级距,就纳税人的征税对象全部数额中符合不同级距部分的数额,分别按与之相适应的各级距税率计征的一种累进税率,它以征税对象的某种比率作为累进依据。目前我国税收体系中采用这种税率的是土地增值税。答案为B


营业税的组成计税价格公式中的成本利润率,由( )
【 单选题 】:A:国务院确定     B:国家税务总局确定     C:财政部确定     D:省、自治区、直辖市税务局确定     
答案:D
解析:营业税组成计税价格公式中的成本利润率,由省、自治区、直辖市税务局确定。答案为D


纳税人委托加工应税消费品的,其纳税义务发生时间为( )
【 单选题 】:A:销售合同规定的收款日期的当天     B:纳税人提货的当天     C:办妥托收手续的当天     D:收到货款的当天的当天     
答案:B
解析:纳税人委托加工应税消费品的,其纳税义务的发生时间为纳税人提货的当天。答案为B


企业应纳税所得额免予征收企业所得税的收入是( )
【 单选题 】:A:应税收人     B:减税收入     C:非税收入     D:免税收入     
答案:D
解析:免税收入,是指企业应纳税所得额免予征收企业所得税的收入。答案为D


2014年2月,某体育馆举办文艺演出取得门票收入10万元,餐饮部取得经 营收入3万元。 要求:计算该体育馆2月份应缴纳营业税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)文艺演出门票收入按照“文化体育业”缴纳营业税:10x3%=0.3(万元)。(2)餐饮收入按照“服务业——饮食业”缴纳营业税:3×5%=0.15(万元)。(3)该体育馆2月份应缴纳营业税:0.3+0.15=0.45(万元)


实行从价定宰征收的应税消费品,应以的消费品价格为计税依据计征 消费税。( )
【 单选题 】:A:含消费税不含增值税     B:不含消费税不含增值税     C:含消费税含增值税     D:不含消费税含增值税     
答案:A
解析:应税消费品的销售额,不包括应向购货方收取的增值税税款。因此,消费税的价格中如果含有增值税税款,应换算为不含增值税的销售额。答案为A


下列不属于人力资源总体规划的是( )
【 单选题 】:A:人力资源数量规划     B:人力资源素质规划     C:人力资源结构规划     D:人力资源培训计划     
答案:D
解析:人力资源总体规划具体包括人力资源数量规划、人力资源素质规划、人力资源结构规划。D选项属于人力资源业务规划。答案为d


简述心理测验的含义及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:阿纳斯塔西对心理测验所下的定义比较确切:心理测验实质上是对行为样组的客观的和标准化的测量。 这个定义说明了心理测验有以下五个特点: (1)心理测验是对行为的测量。 (2)心理测验是对一组行为样本的测量。 (3)心理测验的行为样组不一定是真实行为,而往往是概括了的模拟行为。 (4)心理测验是一种标准化的测验。 (5)心理测验是一种力求客观的测量。


试述功能性职务分析法的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:功能性职务分析法包括以下四个部分: ((1)任务描述(完成什么工作)。 (2)工作特点分析工作者的功能量表(自工应如何完成工作)。 (3)自工特点分析(正确完成工作所必备的条件)。①培训:包括常规教育和职业培训;②能力:包括智力、动作协调性、手的灵活性;③个性:包括适应性、果断性、压力承受能力;④身体状况:包括视力、身高、体重、握力、血压等。 (4)功能性职务分析法包含四个因素。①在工作时需要得到多大程度的指导;②工作时需要运用的推理和判断能力应达到什么程度;③完成工作所要求具备的数学能力有多高;④工作时所要求的口头及评议表达能力如何。


将税收划分为从价税和从量税的标准是( )
【 单选题 】:A:按收益权限分类     B:按税负能否转嫁分类     C:按税收与价格的关系分类     D:按税收的计量标准分类     
答案:D
解析:按收益权限的不同,可将税种划分为中央税、地方税及中央与地方共享税。按税负能否转嫁,可以将税收分为直接税与间接税。按照税收与计税价格的关系可将税收划分为价内税和价外税。按照税收的计量标准分类,可将税收划分为从量税和从价税。答案为D


英国公民欧文在中国国内某公司上班,2014年11月从公司取得工资收24800元人民币。 要求:计算欧文2014年l1月应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳税所得额=24800-4800=20000(元)。应纳税额=20000×25%一1005=3995(元)


简述帕森斯的职业一人员匹配理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职业人员匹配理论由美国波士顿大学的帕森斯教授提出,这是用于职业选择与职业指导的最经典的理论之一。1909年,帕森斯在《选择一个职业》一书中阐明职业选择的三大要素和条件:(1)应该清楚地了解自己的态度、能力、兴趣、智谋、局限和其他特征;(2)应清楚地了解职业选择成功的条件,所需要的知识,在不同职业工作岗位上所占的优势、不利和补偿、机会和前途;(3)上述两个条件的平衡。 帕森斯认为职业一人员匹配,主要分为两种类型:(1)条件匹配,即所需专门技术和专业知识的职业与掌握该种特殊技能和专业知识的择业者相匹配;(2)特长匹配,即某些职业需要具有一定特长的人。


根据招募对象的不同,可将招募渠道分为( )
【 多选题 】:A:自荐     B:内部征招     C:员工引荐     D:内部晋升     E:外部征招
答案:BE
解析:根据招募对象的不同.可将招募渠道分为内部征招和外部征招。前者有内部 晋升和职业转换等渠道;后者则有自荐、员工引荐、广告招募、就业机构招募、专职猎头机构招募、大学校园招募、网络招募和特色招募等渠道。答案为BE


在现实经济生活中,纳税人采取的折扣方式一般可区分为( )
【 多选题 】:A:折扣销售     B:销售折让     C:销售折扣     D:以旧换新     E:还本销售
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


整个员工培训过程的中心环节是( )
【 单选题 】:A:培训需求分析     B:拟定培训计划     C:实施培训计划     D:培训效果评估     
答案:C
解析:员工培训的过程包括培训需求分析、拟定培训计划、实施培训计划、培训成果转化和培训效果评估,其中实施培训计划是整个员工培训过程的中心环节。答案为C


税收的“内在稳定器”指的是税收的( )
【 单选题 】:A:相机抉择机制     B:资源配置职能     C:财富分配职能     D:内在稳定机制     
答案:D
解析:内在稳定机制指随着经济形势的周期性变化,一些政府税收自动发生增减变化,从而对经济波动发挥自动抵消作用。税收的“内在稳定器”指的就是税收的内在稳定机制。答案为D


简述关税的征税对象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税的征税对象是准许进出境的货物和物品。货物是指贸易性商品;物品是指入境旅客随身携带的行李物品、个人邮递物品、各种运输工具上的服务人员携带进口的自用物品、馈赠物品,以及以其他方式进境的个人物品。


下列属于企业收入总额中其他收入的有( )
【 多选题 】:A:债务重组收入     B:补贴收入     C:违约金收入     D:汇兑收益     E:租金收入
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


保险业的营业税纳税期限为( )
【 单选题 】:A:5日     B:10日     C:1个月     D:1个季度     
答案:C
解析:保险业的纳税期限为1个月。答案为C


他们在企业中起着承上启下的作用,同时也是企业高层领导重大决策的直接执行者,他们是( )
【 单选题 】:A:基层管理人员     B:专业技术人员     C:中层管理人员     D:高层管理人员     
答案:C
解析:中层管理人员是企业发展壮大的重要力量,是企业高层领导重大决策的直 接执行者,担负着重要的管理和领导的使命,在企业中起着承上启下的关键作用,是管理团队的中坚力量。答案为c


某一层次岗位的人力资源状况如下:现有员工30人,调人6人,调出和离职10人,从下级部门晋升人5人,降职3人,本层次的未来供给为( )
【 单选题 】:A:28人     B:26人     C:24人     D:23人     
答案:A
解析:未来供给量=现有人员数+流入人员数一流出人员数,本题中现有人员30 人,流入总数为6+5=11人,流出总数为10+3=13人,故未来供给量为30+11-13=28人。答案为A


下列属于戴尔和霍德对人力资源战略的划分的是( )
【 单选题 】:A:转型式战略     B:效用型战略     C:协调型战略     D:参与战略     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是人力资源战略的类型。戴尔和霍德将人力资源战 略分为引诱战略、投资战略和参与战略三类。


计算金融商品买卖营业额的差价收入的因素有( )
【 多选题 】:A:购进原价     B:购进原价加购进过程中支付的各项费用和税金     C:卖出原价     D:卖出原价扣除卖出过程中支付的费用和税金     E:贷款利息
答案:AC
解析:外汇、有价证券、期货等金融商品买卖业务,以卖出价减去买入价后的余额为营业额。卖出价是指卖出原价,不得扣除卖出过程中支付的各种费用和税金。买入价是指购进原价,不包括购进过程中支付的各种费用和税金。答案为AC


在从价税中,按照税收与计税价格的关系可将税收划分为( )
【 多选题 】:A:直接税     B:间接税     C:价内税     D:价外税     E:从量税
答案:CD
解析:从价税是以价格为课税标准确定税基的税种。在从价税中,按照税收与计税价格的关系可将税收划分为价内税和价外税。答案为CD


如何进行各类员工的职业生涯规划?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财务类人员的职业生涯规划实例: (1)专业发展路径:助理会计师/会计/财务专员/审计专员/财务分析员/财务预算员/财务结算员→会计师→高级会计师→总会计师 (2)管理发展路径:助理会计师/会计/财务专员/审计专员/财务分析员/财务预算员/财务结算员→财务主管→财务部经理→财务总监→总经理 (3)管理发展路径:助理会计师/会计/财务专员/审计专员/财务分析员/财务预算员/财务结算员→审计主管→审计经理→财务总监→总经理 企业营销类人员的职业生涯规划实例: (1)管理发展路径:营销专员→社区营销主管→省/市经理→地区经理→大区经理→营销总监 (2)管理发展路径:营销/渠道专员→销售主管→产品经理→营销部经理→营销副总→总经理 (3)专业发展路径:初级业务员→一级业务员→二级业务员→高级业务员→资深业务员→营销顾问 (4)专业发展路径:客户专员→客户主任→高级客户主任→客户经理→高级客户经理 生产类人员的职业发展设计实例: (1)专业发展路径:生产操作工→一星级员工→星级员工→三星级员工→四星级员工→五星级员工 (2)管理发展路径:生产专员→生产调度员/计划→生产主管→生产部经理→生产副总→总经理 (3)管理发展路径:生产操作员工→班组长→车间主任→生产部副经理→生产部经理 研发类人员的职业生涯规划实例: (1)研发专家路径:新入职员工(定位于研发)→研发工程师→高级研发工程师→研发副研究员→研发研究员→研发科学家 (2)研发管理路径:新入职员工(定位于研发)→研发项目主管→研发项目经理→高级研发项目经理→研发部门经理→技术总监 (3)混合发展路径:新入职员工(定位于研发)→助理工程师→工程师→高级工程师→资深工程师→技术总监


工作中不能再继续分解的最小活动单位是( )
【 单选题 】:A:工作任务     B:工作要素     C:工作职责     D:工作条件     
答案:B
解析:请参考选项:B


法治原则的内容包括征收内容明确原则和( )
【 单选题 】:A:税收的程序规范原则     B:征收范围合法原则     C:征收管理制度明确原则     D:纳税流程规范原则     
答案:A
解析:税收的法治原则,就是政府征税,包括税制的建立和税收政策的运用,应以法律为依据,依法治税。它的内容包括两个方面:税收的程序规范原则和征收内容明确原则。前者要求税收程序——包括税收的立法程序、执法程序和司法程序——法定;后者要求征税内容法定。答案为A


人口资源、人力资源、人才资源三者之间的数量关系是( )
【 单选题 】:A:人口资源>人力资源>人才资源     B:人口资源<人力资源<人才资源     C:人口资源≥人力资源≥人才资源     D:人口资源≤人力资源≤人才资源     
答案:A
解析:人口资源是指一定范围内的所有人员的总和。人力资源是指一定范围内的 人口中所具有智力和体力劳动能力人的总和。人才资源是指一定范围内人力资源中能力较强、素质较高的人的总和。三者之间的数量关系为:人口资源>人力资源>人才资源。答案为A


下列各项中,属于消费税征税范围的有( )
【 多选题 】:A:未经打磨、倒角的木制一次性筷子     B:舞台、戏剧、影视演员化妆用的上妆油     C:春节燃放的烟花     D:高档手表     E:未加工成卷烟的烟丝
答案:ACDE
解析:消费税的征税对象有14类,其中木制一次性筷子、烟花、化妆品、高档手表、烟丝都属于消费税征税对象。答案为ACDE


简述人员录用的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)因事择人与因人任职相结合。 (2)平等竞争原则。 (3)慎用过分超过任职资格条件者的原则。 (4)重工作能力原则。 (5)工作动机优先原则。


土地增值税采用四级超率累进税率,当增值额与扣除项目金额的比率超过50%未超过100%的部分时,对应的税率与速算扣除系数分别为( )
【 单选题 】:A:30%;0     B:40%;5%     C:50%;15%     D:60%;35%     
答案:B
解析:根据土地增值税超率累进税率表,当增值额与增值额与扣除项目金额的比率超过50%未超过100%的部分,对应的税率为40%,速算扣除系数为5%。答案为B


以下不属于印花税比例税率的是( )
【 单选题 】:A:0.005%     B:0.03%     C:0.04%     D:0.05%     
答案:C
解析:印花税的比例税率分为4个档次,分别是0.05‰、0.3‰、0.5‰、1‰。答案为C


税法规定,外购应税消费品和委托加工收回的应税消费品继续生产应税消费品销售的,可以将外购应税消费品和委托加工收回应税消费品已纳消费税税款予以扣除。扣除范围包括( )
【 多选题 】:A:外购/委托加工收回的已税烟丝生产的卷烟     B:外购/委托加I收回的已税化妆品生产的化妆品     C:外购/委托加工收回的已税实木地板为原料生产的实木地板     D:外购/委托加工收回的已税鞭炮、焰火生产的鞭炮、焰火     E:外购/委托加工收回的已税游艇生产的游艇
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


人力资源部门在员工职业生涯管理中的责任是( )
【 单选题 】:A:设置职业生涯发展岗位     B:发现员工工作中的问题,并给出反馈     C:确定员工自身的职业发展阶段和开发需求     D:提供与职业发展有关的培训与开发机会的信息或建议     
答案:D
解析:人力资源部门应提供与职业发展有关的培训与开发机会的信息或建议,同时还应该提供专业服务,如对员工的价值观、兴趣、技能进行测评,帮助员工做好职业生涯规划的准备,并经常提供与职业相关问题的咨询。答案为D


以在中国境内购置规定车辆为征税对象,在特定的环节向车辆购置者征收的一种税为( )
【 单选题 】:A:车船税     B:印花税     C:车辆购置税     D:个人所得税     
答案:C
解析:车辆购置税是以在中国境内购置规定车辆为征税对象,在特定的环节向车辆购置者征收的一种税。答案为C


论述绩效考核中常见的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绩效考核中常见的问题有: (1)晕轮效应。 晕轮效应是指被考核者的工作绩效在桌一方面具有显著特征,给考核者留下了深刻的印象,由此影响了考核者对其工作绩效其他方面的判断。在考核中,这种晕轮现象很容易产生,特别是对那些无法标准化的因素如工作态度、人际关系等实行考核时,更易发生。当考核中产生了晕轮效应时,被考核者在工作绩效的每一个方面都得到大体相同的考评结果。 (2)近因效应。 近因效应是指当对一定时期的工作绩效进行考核时,考核者过多地受被考核者近期工作表现的影响,而无法全面考察被考核者在较长时期的工作表现。例如,对一年的工作绩效进行考核,考核者过分地注重了被考核者在最后一两个月的工作表现。如果考核周期较长,考核者在平时没有注意收集绩效信息-更多地凭印象进行考核.就更容易产生近因效应或近因效应会更加严重。 (3)过分宽容或严厉。 过分宽容或严厉是指考核者考评尺度掌握得过分宽松或严格.多数被考核者都被评为较高或较低的等级。考评过分宽容,被考核者较容易就到较高的考评等级;考评过分严厉,被考核者很难得到好的考评结果。两种情况都可能导致被考核者以后不愿再努力工作。 (4)趋中效应。 趋中效应是指考核者把多数被考核者的考核结果都集中在中等水平上。中等化倾向往往是由于考核者对考核I作缺乏自信,或者考核的事实依据不充分。在实际的考核工作中很多考核者都会产生这种中等化倾向、似乎这样会更安全些。 (5)对比效应。 对比效应是指考核者在绩效考核中,把被考核者与前面的被考核者相比较,这种比较影响了对该被考核者的考核结果。部门负责人在对下属进行考核时,常常会把几个下属放在一起对比,来权衡评定等级,但是这样做很容易忽视被考核者前后的改变,影响对被考核者的考核结果,易造成被考核者的不公平感。 (6)定势效应。 定势效应是指当考核者进行考核时,往往用自己的思维方式来衡量员工的言行,与自己的理想标准或个人特点相似的,就给予高分,否则就给低分。


对组织的战略、资源、环境等因素的分析是( )
【 单选题 】:A:工作岗位分析     B:培训需求分析     C:组织层次分析     D:个人层次分析     
答案:C
解析:培训需求分析可以在组织层次、工作岗位层次、个人层次三个层次上进行,其中组织层次分析是指对组织的战略、资源、环境等因素的分析。答案为c


企业提供的实际平均薪酬与薪酬幅度中间值的比值是( )
【 单选题 】:A:薪酬平均率     B:薪酬幅度     C:平均增薪率     D:薪酬差异率     
答案:A
解析:薪酬平均率是企业提供的实际平均薪酬与薪酬幅度中间值的比值。公式 为:薪酬平均率=实际平均薪酬/薪酬区间中间值。答案为A


提出素质洋葱模型的美国学者是( )
【 单选题 】:A:博亚特兹     B:麦克利兰     C:马斯洛     D:艾宾浩斯     
答案:A
解析:美国学者R.博亚特兹对麦克利兰的素质理论进行了深入和广泛的研究。提出了“素质洋葱模型”,展示了素质构成的核心要素,并说明了各构成要素可被观察和衡量的特点。答案为A


生产类人员的个性特点包括( )
【 多选题 】:A:团队协作意识强     B:时间观念强     C:关注细节     D:统筹协调能力强     E:问题解决能力强
答案:ABDE
解析:生产类人员的个性特点:(1)团队协作意识强;(2)时问观念强;(3)统筹协调能力强;(4)问题解决能力强。答案为ABDE


如何计算运往境外修理货物的完税价格?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:运往境外修理的机械器具、运输工具或其他货物,出境时已向海关报明,并在海关规定期限内复运进境的,应当以海关审定的境外修理费和料件费,以及该货物复运进境的运输及相关费用、保险费估定完税价格。


下列各项中,减按每平方米2元的税额征收耕地占用税的是( )
【 多选题 】:A:军事设施占用耕地     B:学校占用耕地     C:医院占用耕地     D:铁路线路占用耕地     E:飞机场跑道占用耕地
答案:DE
解析:铁路线路、公路线路、飞机场跑道、停机坪、港口、航道占用耕地,减按每平方米2元的税额征收耕地占用税。答案为DE


基本薪酬的特点包括( )
【 多选题 】:A:常规性     B:稳定性     C:基准性     D:综合性     E:独立性
答案:ABCD
解析:基本薪酬是以员工劳动的熟练程度、复杂程度、工作环境、责任大小及劳动强度、员工的资历、学历等因素为基准,根据员工所承担或完成的工作本身或者员工所具备的完成工作的技能或能力而向员工支付的固定数额的报酬。基本薪酬具有常规性、稳定性、基准性和综合性等特点。答案为ABCD


债务重组收入属于( )
【 单选题 】:A:利息收入     B:租金收入     C:特许权使用费收入     D:其他收入     
答案:D
解析:其他收入,是指企业取得的其他收入,包括企业资产溢余收入、逾期未退包装物押金收入、确实无法偿付的应付款项、已作坏账损失处理后又收回的应收款项、债务重组收入、补贴收入、违约金收入、汇兑收益等。答案为D


小王于2014年9月取得以下劳务报酬收入:(1)设计劳务报酬收入3000元; (2)摄影劳务报酬收入5000元;(3)绘画劳务报酬收入30000元。小王应缴纳的个人 所得税是( )
【 单选题 】:A:6280元     B:6500元     C:6600元     D:6440元     
答案:D
解析:(1)设计劳务报酬收入的应纳税所得额=3000—800=2200(元),应纳税额=2200×20%=440(元)。(2)摄影劳务报酬收入的应纳税所得额=5000×(1—20%)=4000(元),应纳税额=4000X20%=800(元)。(3)绘画劳务报酬收入的应纳税所得额=30000X(1—20%)=24000(元),应纳税额=24000×30%一2000=5200(元)。小王应缴纳个人所得税=40+800+5200=6440(元)。答案为D


了解受训者对培训项目结构、培训师、培训内容等看法和态度的培训效果评估层次属于( )
【 单选题 】:A:反应层     B:学习层     C:行为层     D:结果层     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,我国对其征收出口关税的是( )
【 单选题 】:A:胶卷     B:棉花     C:鸡产品     D:鳗鱼苗     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国社会心理学家班杜拉提出的社会学习理论又称为( )
【 单选题 】:A:模仿理论     B:职业锚理论     C:成人学习理论     D:刺激反映理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


纳税人发生的下列行为中,不需要计算缴纳土地增值税的有( )
【 多选题 】:A:房地产的重新评估增值100万元     B:某商贸企业将自己的办公楼作价投资到某家电生产企业     C:将自有的房产抵押给银行贷款,在抵押期间取得贷款1000万元     D:李某将自有的住房赠与自己的儿子     E:双方合作建房后按比例分配自用房产
答案:ABCDE
解析:房地产的重新评估、不属于土地增值税的征税对象;以房地产进行投资、联营暂免征收土地增值税;房地产的抵押不征收土地增值税;以继承、赠与方式转让房地产的不属于土地增值税的征税对象;合作建房的暂免增收土地增值税。答案为ABCDE


简述案例的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:案例6—1的主要内容是:1996年,人事部考录司运用人才测评技术中的评价中心技术帮助地矿部公开选拔3名副司(局)长。可见,人员素质测评在20世纪90年代就开始应用于我国行政人员的甄选过程之中。人员素质测评的科学性,使得测评结果的信度和效度都非常高。人员素质测评的使用,可以更好地实现人岗匹配,充分发挥每个员工的潜能,避免人才的浪费。 案例6—2的主要内容是:面试中自作聪明者被淘汰,老实人被录用。这主要说明面试成功的基础,首先在于应聘者对自己的准确定位,以及确立在此定位基础上的整体诉求策略。 例6—3的主要内容是:雅芳公司在招聘过程中根据两个基本维度“硬件”(如教育背景、能力、知识面、经验以及工作经历等)和“软件”(如观念、态度、人品等),使用合适的人员测评方法选拔出所需的人才。其中效果较好的评价中心技术无领导小组讨论可以考察被测评者的领导力,包括表达、思维、独创性以及说服他人的能力,又可以用来观察被测评者是否具有专业技能。


计算价格估价方法的相关项目不包括( )
【 单选题 】:A:生产该货物所使用的料件成本和加工费用     B:向境内销售同等级或同种类货物通常的利润和一般费用     C:该货物运抵境内输入地点起卸前的运输及相关费用     D:该货物在境内的运输费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述薪酬水平的概念及影响因素
【 问答题 】:                    
答案:
解析:薪酬水平是指一定国家、区域、行业或企业内部各岗位、各部门或整个企业劳动者平均薪酬的高低程度。薪酬水平的影响因素主要有两方面: (1)宏观因素主要有劳动生产率水平、积累消费水平、政府政策法规的调节、劳动力市场供求状况和物价变动。 (2)微观因素主要有企业经营效益、企业薪酬策略及价值观、企业的规模和发展阶段、员工异质性、劳资双方的谈判和心理因素。


房产税的征税范围不涉及( )
【 单选题 】:A:城市     B:县城     C:建制镇     D:农村     
答案:D
解析:房产税在城市、县城、建制镇和工矿区范围内征收,不涉厦农村。答案为D


人力资源战略的类型有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据戴尔和霍德的研究,人力资源战略可分为三类,即诱引战略、投资战略和参与战略。 (2)根据斯特雷斯和邓菲的研究,人力资源战略可因组织变革程度的不同而分为四类,即家长式人力资源战略、发展式人力资源战略、任务式人力资源战略和转型式人力资源战略。 (3)舒勒将人力资源战略分为三类,即积累型战略、效用型战略和协调型战略。


试述影响培训成果转化的环境因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理者的支持。 管理者的支持是指受训者的上级管理者能够认识到下属参加培训项目的重要性,同时给予鼓励和指导,并为培训成果转化积极创造条件,重视督促员工将在培训中学到的知识和技能运用到实际工作中去。一般情况下,上级管理者对受训人员的支持程度越高,培训成果得到转化的可能性就会越大。 (2)同事的支持。 对于一起参加培训的同事,经常交流培训成果转化的经验和教训,其他没有参加培训的同事,也要为运用培训内容的受训人员提供必要的帮助和鼓励,形成良好的培训成果转化氛围。 (3)受训者自身努力程度。 受训者应具有积极运用所学知识和技能尽快提高自己的工作绩效的强烈意识,制定出切合实际的培训成果转化计划和设想,并积极主动地与上级和同事沟通,争取他们的支持与配合。


采用一定的标准,依据一定的分类原则,对从业人员所执事的各种社会职业进行全而、系统地划分与归类指的是( )
【 单选题 】:A:职位类别     B:职位体系     C:职能划分     D:职位分析     
答案:A
解析:职位类别是指采用一定的标准,依据一定的分类原则,对从业人员所从事的各种社会职业进行全面、系统地划分与归类。答案为A


税法上规定应征税的具体项目是( )
【 单选题 】:A:税目     B:计税依据     C:税源     D:税基     
答案:A
解析:税目即税法上规定应征税的具体项目,是征税对象的具体化。税目体现了征税的广度,反映了各税种具体的征税对象。答案为A


评价中心测评的主要形式有( )
【 多选题 】:A:文件筐测验     B:无领导小组讨论     C:领导组织的辩论     D:管理游戏     E:模拟面谈
答案:ABDE
解析:评价中心测评的主要形式有:文件筐测验、无领导小组讨论、管理游戏和模拟面谈等。答案为ABDE


钻石的消费税征税环节在
【 单选题 】:A:生产环节     B:委托加工环节     C:进口环节     D:零售环节     
答案:D
解析:请参考选项:D


印花税具有什么特点和作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特点:(1)兼有凭证税和行为税性质。(2)征税对象广泛,(3)税率低,税负轻。(4)纳税人自行完成纳税义务。作用:(1)有利于增加财政收入。(2)加强对纳税人的监督管理。(3)培养公民纳税意识。


以下属于个人所得税免税项目的是( )
【 多选题 】:A:保险赔款     B:退休工资     C:国家发行的金融债券利息     D:烈属的所得     E:军人的复员费
答案:ABCE
解析:烈属的所得是个人所得税减税项目。答案为ABCE


税收公平原则的含义包括( )
【 多选题 】:A:税负公平     B:机会均等     C:分散税权     D:集中税权     E:统一税政
答案:AB
解析:税收公平只是一种相对的公平,它包含两个层次:税负公平、机会均等。税负公平是指纳税人的税收负担要与其收入相]适应。机会均等是指基于竞争的原则,通过税收杠杆的作用,力求改善不平等的竞争环境,鼓励企业在同一起跑线上展开竞争,以达到社会经济有秩序发展的目标。答案为AB


2014年5月某酒厂(增值税一般纳税人)销售自己生产的粮食白酒100吨,取得 不合税售价500万元,同时收取品牌使用费30万元,当期收取包装物押金5.1 万元. 要求;计算该酒厂当月应纳消费税金额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳消费税=[500+(30+5.1)÷(1+17%)]×20%+100×1000×2×O.5÷10000=116(万元)。


薪酬设计中使用最为普遍的一种工作评价方法是( )
【 单选题 】:A:排序法     B:套级法     C:评分法     D:因素比较法     
答案:C
解析:请参考选项:C


在职员工培训的分类有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从培训与工作的关系来看。可分为在职培训和脱产培训。 (2)从培训的目的来看,可分为技能培训和素质培训等。 (3)按照培训对象进行分粪,大致可分为普通员工培训、基层管理人员培训、中层管理人员培训、高层管理人员墙训和专业技术人员培训等。


某俱乐部实行会员制,顾客缴纳一定费用成为会员后就可以参与该俱乐部的一 切活动,需要每年缴纳年度会员费,但俱乐部在向会员提供服务或者商品时,仍然要收费,收费的价格是非会员的60%。会员资格的有效期为1年,需要每年缴纳年度会员费。某年1月1日,俱乐部取得本年度会员费120万元,则该俱乐部1月应当 确认的收人为( )
【 单选题 】:A:120万元     B:60万元     C:10万元     D:0元     
答案:C
解析:据我国税法的规定,该俱乐部收取的会员费实际上相当于未来提供服务和商品的部分对价,因此应当分12个月来确认该笔收入,每个月确认10万元的收入。答案为C


我国进口关税税率的类别有( )
【 多选题 】:A:从价税     B:从量税     C:复合税     D:滑准税     E:特殊税
答案:ABCD
解析:我国对进口商品主要实行从价税,即以进口货物的完税价格作为计征依据,以应征税额占货物完税价格的百分比作为税率。从1997年7月1日起,我国对部分产品实行从量税、复合税和滑准税。答案为ABCD


个体工商户的收入包括( )
【 多选题 】:A:工程价款收入     B:财产出租收入     C:利息收入     D:服务收入     E:商品销售收人
答案:ABCDE
解析:个体工商户的收入总额是指个体工商户从事生产经营以及与生产经营有关的活动所得的各项收入,包括商品销售收入、营运收入、服务收入、工程价款收入、财产出租收入、利息收入、其他业务收入以及营业外收入等,各项收入按照权责发生制确定。答案为ABCDE


我国四种进口关税税率由高至低排列正确的是( )
【 单选题 】:A:协定税率、普通税率、最惠国税率、特惠税率     B:普通税率、协定税率、特惠税率、最惠国税率     C:普通税率、协定税率、最惠国税率、特惠税率     D:普通税率、最惠国税率、协定税率、特惠税率     
答案:D
解析:请参考选项:D


营业税的特点不包括( )
【 多选题 】:A:按品种设计税     B:实行价外计税     C:按行业设计税率     D:计算简便     E:以营业额为计税依据
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为营业税的特点。营业税的特包括:(1)按行业设计税目、税率。(2)以营业额为计税依据。(3)计算简便。


试述人员录用须注意的事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正式录用后,要及时通知已录用应聘者,同时,对于未录用的应聘者,要由人力资源部门领导亲笔签名委婉地拒绝。 (2)录用后的夸同签订、试用期的培训等工作必不可少,它是关系企业形象的重要工作。 (3)如果空缺的岗位没有很大的发展前景,就不要录用能力超强的人。因为对工作感觉不充实的员工会很快对工作感到厌烦,并离职。 (4)有些应聘者只想暂时先找一份工作安身,然后再慢慢找一个更稳定的永久工作,对这些人要特别留心。企业很可能在他们身上投资了3个月的人员训练,而他们却在工作快要进八状态之前离去。在甄选人员时,一定要就这一点对应征者诚恳地表选出质疑。 (5)对那些频频更换工作的求职者,要特别小心.他们现在也许会在新领导面前责怪他们以前领导的不是,同样.他们也有可能在数个月后在别人的面前数落现在的领导。一个不诚恳的应聘者并不是企业所想要用的人。 (6)在决定录取某个人员时,要考虑这个人是否能跟小组里的其他成员相处,邀请他(或她)到应聘部门去待半天,便可知分晓。 (7)一个人的一生如果一直都很顺利.那这种人往往也可能会继续成功。对那些自称是运气不好的应聘者要特别小心,不论他们解释得如何言之有理,也不要轻易相信。 (8)永远不要企图能在“百坏中选一好”。如果明知某人不很适合,但仍加以录用,那等于是在不久之后又得把这整个“求才”程序重新再来一遍。 (9)假如面试后合适的应聘者有好几个,要利用考试的方法,找出最佳人选。 (10)千万不要急着作决定,尤其不要因为有某一个应聘者急着想要知道结果,便受到影响。此外,假如上级经理不满意招考人员的方式,认为目前的甄选成本过高或是费时过长时,可以提醒他(或她),不要忘记闸错人时所必须付出的代价会更高。


c国人汤姆是某公司的一般雇员,2013年全年来华工作89天.中国境内企业支付20000元人民币,境外企业支付90000元人民币,在我国应当承担的纳税范围是 ( )
【 单选题 】:A:20000元     B:90000元     C:110000元     D:70000元     
答案:A
解析:汤姆来华工作89天,属于“90天(如果我国与C国簦有税收协定则为183天)以下”,是非居民纳税人,那么该纳税人在境内工作期间由境内企业支付的所得2(3000元人民币应该予以征税,在境内工作期间由境外企业支付的所得90000元人民币免予征税。答案为A


重点推进两步利改税实施的阶段为( )
【 单选题 】:A:1950一1957年的税制     B:1958—1978年的税制     C:1979—1993年的税制     D:1994年以来的税制改革     
答案:C
解析:截至1994年,我国税制的发展主要可以分为以下四个阶段:(1)第一阶段:1950—1957年的税制。(2)第:阶段:1958—1978年的税制。(3)第三阶段:1979—1993年的税制。(4)第四阶段:1994年以来的税制改革。其中第三阶段重点推进了两步利改税的实施。答案为c


下列哪一项不属于员工职业生涯规划的影响因素?( )
【 单选题 】:A:教育背景     B:经济环境     C:家庭影响     D:个性与职业理想     
答案:B
解析:员工的职业生涯规划作为一种职业生涯的自我管理,包括职业道路选择恰当与否和发展得顺利与否,以及能否获得成功和成就有多大等多个方面。其影响因素有:教育背景、家庭影响、个性与职业理想。答案为B


企业所得税的应纳税所得额为企业每一纳税年度的收入总额减除一些项目后的余额,这些项目不包括( )
【 单选题 】:A:不征税收入     B:营业外收入     C:免税收入     D:各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损     
答案:B
解析:企业每一纳税年度的收入总额,减除不征税收入、免税收入、各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损后的余额,为应纳税所得额。答案为B


个体工商户业主的费用减除标准为( )
【 多选题 】:A:每月800元     B:每月3500元     C:每年9600元     D:每年42000元     E:每年50000元
答案:BD
解析:个体工商户业主的费用减除标准为每月3500元,即每年42000元。答案为BD


小刘和小王共同为一家公司设计图纸,共取得报酬43000元。小刘为主设计,分得报酬40000元;小王为辅助设计,分得报酬3000元。两人应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:小刘7600元,小王440元     B:小刘5600元,小王440元     C:小刘7600元,小王600元     D:小刘10000元,小王440元     
答案:A
解析:共同收入实行“先分、后扣、再税”的办法,即小刘和小王分得的收入分别扣除费用,然后各自计算其应缴纳的个人所得税。(1)小刘的应纳税额=40000×(1—20%)×30%一2000=7600(元)。(2)小王的应纳税额=(3000—800)×20%=440(元)。答案为A


一定征税对象的税额会同时适用几个等级的税率是( )
【 单选题 】:A:全额累进税率     B:超额累进税率     C:超率累进税率     D:全率累进税率     
答案:B
解析:超额累进税率是指按征税对象的绝时数额划分征税级距,就纳税人征税对象全部数额中符合不同级距部分的数额,分别按与之相适应的各级距税率计征的一种累进税率,即一定征税对象的税额会同时适用几个等级的税率。答案为B


劳务报酬所得以个人每次取得收入,定额或定率减除规定费用后的余额为应纳税所得额。每次取得收入不超过4000元的,费用扣除标准为( )
【 单选题 】:A:800元     B:3500元     C:每次收入额的30%     D:每次收入额的20%     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为劳务报酬所得应纳税额的计算。劳务报酬所得以个人每次取得收入,定额或定率减除规定费用后的余额为应纳税所得额。不超过4000元的,费用扣除标准为800元。每次收入超过400O元的,费用扣除标准为每次收入额的20%。


某一时间内某一主体所担负的一项或数项相互联系 的职责集合是( )
【 单选题 】:A:职务     B:职位     C:职权     D:职系     
答案:B
解析:职位是指某一时间内某一主体所担负的一项或数项相互联系的职责集合。职位的数量是有限的,职位的数量又称为编制。个人数量与职位相匹配,有多少职位就有多少人,两者的数量应相等。答案为B


我国对哪些项目进行关税法定减免?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国对下列货物、物品予以法定减免关税:(1)关税税额在人民币50元以下的一票货物。(2)无商业价值的广告品和货样。(3)外国政府、国际组织无偿赠送的物资。(4)进出境运输I县转栽的连中必需的燃料、物料乖饮食用品。品和为制造外销产品而进口的原材料、辅料、零部件、部件、配套件和包装物料。(6)经海关核准暂时进境或者暂时出境,并在6个月内复运出境或者复运进境的货样、展览品、施工机械、工程车辆、工I程船舶、供安装设备时使用的仪器和工具、电视或电影摄制器械、盛装货物的容器以及剧团服装道具。(7)法律规定的减征或者免征关税的其他货物。因故退换的中国出口货物(目故退还的境外进口货物),经海关审查属实,可予免征进(出)口关税,但已征收的出(进)口关税不予退还。


电信企业在委托销售电话入网卡需向代办商支付手续费及佣金,准予在企业所得税前据实扣除的部分不超过企业当年收入总额( )
【 单选题 】:A:3%     B:5%     C:8%     D:10%     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下应税消费品中,适用5%消费税税率的有( )
【 多选题 】:A:烟丝     B:酒精     C:汽车轮胎     D:中轻型商用客车     E:木制一次性筷子
答案:BDE
解析:根据消费税相关规定,烟丝的消费税税率为30%,酒精的消费税税率为5%,汽车轮胎的消费税税率为3%,中轻型商用客车的消费税税率为5%,木制一次性筷子的消费税税率为5%。答案为BDE


简述城镇土地使用税的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城镇土地使用税是对在我国境内使用城镇土地的单位和个人,依照其实际使用的土地面积从量定额征收的一种税。


薪酬设计的目的是( )
【 单选题 】:A:提高人员上作效率     B:建立科学合理的薪酬制度     C:提高企业综合效益     D:吸引优秀人才     
答案:B
解析:薪酬设计的目的是建立科学合理的薪酬制度。答案为B


下列关于土地增值税税收优惠的表述中,不正确的是( )
【 单选题 】:A:纳税人建造普通标准住宅出售,其增值额未超过扣除项目金额20%的,免征土地增值税     B:纳税人建造普通标准住宅出售,增值额超过扣除项目金额20%的,应就其全部增值额计算缴纳增值税款     C:因国家建设需要依法征用、收回的房地产,免征土地增值税     D:自2008年11月1日起,个人转让住房一律减半征收土地增值税     
答案:D
解析:自2008年11月1日起,个人转让住房一律免征土地增值税。答案为D


按征收目的不同,关税可以分为( )
【 单选题 】:A:进口关税、出口关税和过境关税     B:保护性关税和财政性关税     C:加重关税和优惠关税     D:反倾销关税、反补贴关税和报复关税     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为关税的分类。按征收目的不同,关税可分为保护性关税和财政性关税。A项是按货物的流向不同的分类。C项是按对出口国的差别待遇不同的分类。D项是加重关税的具体内容。


某农机生产企业(一般纳税人)2014年10月销售自产拖拉机,取得不含税销售 额200万元,为农民修理拖拉机取得现金收入15万元。 要求:计算该企业本月应缴纳的增值税销项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)销售农机应纳增值税销项税额=200×13%=26(万元)。(2)提供修理农机劳务应纳增值税销项税额=15/(1+17%)×17%=2.18(万元)。(3)本月应纳增值税销项税额=26+2.18=28.18(万元)。


车辆购置税的征税环节为( )
【 单选题 】:A:生产环节     B:测试环节     C:销售环节     D:使用环节     
答案:D
解析:车辆购置税的征税环节为使用环节,即最终消费环节。答案为D


明珠商贸城(增值税一般纳税人)与箱包厂达成销售协议,按销售额挂钩进行 平销返利。2014年3月明珠商贸城销售葙包取得零售额50万元,平价与箱包厂(增值税一般纳税人)结算,取得增值税专用发票并按协议约定收取葙包厂零售额10%的退还收入5万元。 要求:计算明珠商场当期的进项税额和销项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)当期应冲减进项税额=5÷(1十17%)×17%=0.73(万元)。(2)当期准予抵扣进项税额=50÷(1+17%)×17%一0.73=6.53(万元)。(3)当期销项税额=50÷(1+17%)×17%=7.26(万元)


互惠关税是指( )
【 单选题 】:A:两国间相互给予对方比其他国家优惠的税率的一种协定关税     B:有特殊关系的国家,单方面或相互间协定采用特别低的关税税率     C:在国际贸易中发达国家给予自发展中国家出口的货物普遍的、非歧视的、非互惠的一种关税制度     D:缔约国一方将现在和将来给予任何第三国的优惠待遇,无条件地给予其他各成员方     
答案:A
解析:请参考选项:A


如果进口货物同时缴纳消费税,其组成计税价格的计算公式为( )
【 单选题 】:A:组成计税价格=关税完税价格+关税     B:组成计税价格=关税完税价格+关税+消费税税额     C:组成计税价格=货物到岸价格+关税+消费税税额     D:组成计税价格=关税+消费税税额     
答案:B
解析:如果进口货物同时缴纳消费税,其组成计税价格的计算公式为:组成计税价格一关税完税价格+关税+消费税税额。答案为B


简述现行税制纳税期限的具体形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按期纳税。根据纳税义务的发生时间,通过确定纳税间隔期,实行接日纳税。纳税人的具体纳税阃隔期限由主管税务机关根据情况分别核定。(2)接次纳税。根据纳税行为的发生次数确定纳税期限。如车辆购置税、耕地占用税等均采取按次纳税的办法。(3)按年计征,分期预缴或缴纳。如企业所得税按规定的期限预缴税款,年度结束后汇算清缴,多退少补。房产税、城镇土地使用税实行按年计算、分期缴纳。


工作分析有哪些具体方法?各有什么优缺点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作分析的具体实施程序如下: (1)准备阶段。主要工作有:①确定工作分析的目的;③确定工作分析的岗位范围;③直接管理者的配合;④获得高层管理者的支持。 (2)调查分析阶段。主要工作有:①与工作分析涉及职位的任职者沟通;②制订调查分析工作计划;③调查分析信息数据。 (3)实施阶段。主要工作有:①确定工作分析的目的和侧重点;②实施宣传培训;③建立工作分析项目组和有序的组织控制;④选择搜集信息的方法。应根据实际情况选择有效的方法:要考虑工作分析的目标;要考虑所分析职位的不同特点;要考虑时间的成本和产出周期。 (4)形成结果阶段。形成结果就是形成工作说明书。工作分析人员在对所搜集的信息分析整理后,要请有关任职者及其直接上级核对、确认,以避免信息分析的偏差。工作分析结果经工作分析人员修改后,可以作为工作说明书编写的基础信息。工作说明书包括工作描述和任职资格。工作说明书是对岗位工作任务、工作职责和任职资格等信息加以整合而形成的具有组织规章效力的正式文本,其具体内容的繁简程度根据工作分析的目标而定。 (5)应用反馈阶段。在应用工作说明书前,要进行工作说明书的使用培训,使各岗位任职者及其直接上级了解工作说明书每一部分的含义,使他们能够充分掌握工作说明书在工作中的应用。工作说明书被应用于组织人力资源管理的方方面面,实际运用中会发现工作说明书存在的不足,需要及时进行修订。并且,随着组织所处环境的发展变化,组织中各岗位的工作也会受到影响,一些岗位的性质、外延及内涵会发生变化。因此,工作说明书的修订、调整是需要不断进行的。


什么是素质?什么是素质的冰山模型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)素质是指个体为完成某项活动与任务所具备的基本条件和基本特点,是行为的基础与根本因素。它包括身体素质和心理素质等方面。 (2)美国著名的心理学家麦克利兰于1973年提出了一个著名的素质冰山模型。冰山模型就是将人员个体素质的不同表现形式划分为表面的“冰山水上部分”和深藏的“冰山水下部分”。其中,“冰山水上部分”包括基本知识、基本技能,是外在表现,是容易了解与测量的外显部分,相对而言也较容易通过培训来改变和发展;“冰山水下部分”包括角色定位、价值观、自我认知、品质和动机,是内在的、难以测量的内隐部分,它不易因受外界影响而改变,但对人员的行为与表现起着关键性的作用。


简述耕地占用税的概念和计税依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:耕地占用税是对占用耕地建房或者从事其他非农业建设的单位和个人,按照其占用耕地的面积一次性定额征收的一种税。耕地占用税以纳税人实际占用的耕地面积为计税依据,按照规定的适用税额一次性征收。实际占用的耕地面积,包括经批准占用的耕地面积和未经批准占用的耕地面积。


近代科学测验始于( )
【 单选题 】:A:17世纪     B:18世纪     C:19世纪     D:20世纪     
答案:C
解析:近代科学测验始于19世纪,最早是法国医生伊斯奎罗尔和舍加应用心理测 验采检验人的心理缺陷。答案为c


简述人力资源外包的优点和风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人力资源外包的优点: ①缓解企业资源和技术短缺问题。 ②有利于企业集中开展核心任务。 ③集中优势管理资源,解决专业人员短缺问题。 ④减少人力资源部门的固定成本。 (2)人力资源外包的风险: ①来自外包服务方面的风险。 ②来自员工I和文化差异等方面的风险。


激励的首要因素是( )
【 单选题 】:A:激发行为     B:激发过程     C:激发动机     D:激发结果     
答案:C
解析:激励的首要因素是激发动机,即通过某种外部诱因调动人的积极性和创造性,使人有一股内在的动力,进行内驱性的主动完成组织期望目标的心理活动过程。答案为C


以下各项所得中,适用20%个人所得税税率的有( )
【 多选题 】:A:稿酬所得     B:企事业单位的承包经营、承租经营所得     C:特许权使用费所得     D:财产转让所得     E:利息、股息、红利所得
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


一帆工程公司2013年1月份承建一项住宅工程,全部工程于2013年12月份竣工并通过验收,取得工程总价款7860万元。在施工期间,一帆工程公司将建筑工程的部分分包给汇丰公司来完成,按合同支付给汇丰公司l800万元的工程款。计算一帆工程公司承建住宅工程应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一帆公司的营业额=7860—1800=6060(万元)应缴纳的营业税=6060×3%=181.8(万元)


一般情况下,居民企业适用的税率是( )
【 单选题 】:A:25%     B:10%     C:15%     D:17%     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述人力资源需求预测的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源需求预测分为现实人力资源需求预测、未来人力资源需求预测和未来流失人力资源需求预测,其具体步骤如下: (1)根据工作分析的结果来确定工作职位编制和人员配置。 (2)进行人力资源盘点,统计出人员的数量(缺编、超编)和质量是否符合工作规范的要求。 (3)与部门管理者讨论上述统计结论,修正统计结论。 (4)确定统计结论为现实人力资源需求。 (5)统计预测期内退休的人员信息。 (6)根据历史数据对未来可能发生的离职情况进行预测。 (7)将上面两个步骤的统计和预测结果进行比较汇总,确定未来可能流失的人力资源。 (8)根据企业发展规划(如引进新产品)确定各部门的工作量。 (9)根据工作量的增长情况确定各部门还需要增加的工作及人员数量,并进行汇总统计。 (10)确定该统计结论为未来增加的人力资源需求。 (11)将现实人力资源需求、未来流失的人力资源和未来增加的人力资源需求进行汇总,可预测得到企业整体人力资源需求。


简述工作丰富化的步骤和意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工作丰富化的步骤。如果企业想通过增加工作的多样性、完整性、重要性、自主性、反馈性以丰富工作的内容可以采取以下步骤完成: ①确定自然的工作单元。 ②合并任务。 ③建立和客户之问的联系。 ④下达权责。 ⑤开发反馈渠道。 (2)工作丰富化的意义。工作丰富化能够提高对员工的激励水平和员工的工作满意度,从而提高员工的生产效率和产品质量.同时对降低工作人员的离职率和缺勤率也有积极影响。但工作丰富化仍有不足之处,要是工作丰富化得以实现就必须使员工掌握更多的技术,企业也会因此增加大额的培训费用,增加设计和扩充工作的费用,以及付给员工更高的劳动报酬。


根据企业所得税法规定,依照外国(地区)法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的,或者在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业是( )
【 单选题 】:A:本国企业     B:外国企业     C:居民企业     D:非居民企业     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述资源税纳税义务发生时间的具体规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资源税纳税义务发生时间具体规定如下:(1)纳税人销售应税产品,其纳税义务发生时间:纳税人采取分期收款结算方式的,其纳税义务发生时间为销售合同规定的收款日期的当天;纳税人采取预收货款结算方式的,其纳税义务发生时间为发出应税产品的当天;纳税人采取其他结算方式的,其纳税义务发生时间为收讫销售款或者取得索取销售款凭据的当天。(2)纳税人自产自用应税产品的纳税义务发生时间,为移送使用应税产品的当天。(3)扣缴义务人代扣代缴税款的纳税义务发生时间,为支付货款的当天。


试述营业税改征增值税试点优惠政策中的免税项日。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)个人转让著作权。(2)残疾人个人提供应税服务。(3)航空公司提供飞机播撒农药服务。(4)试点纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务。(5)符合条件的节能服务公司实施合同能源管理项目中提供的应税服务。(6)台湾航运公司从事海峡两岸海上直航业务在大陆取得的运输收入。(7)境内单位和个人向中华人民共和国境外单位提供电信业服务。(8)以积分兑换形式赠送的电信业服务。


简述“营改增”的指导思想和基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“营改增”的指导思想是建立健全有利于科学发展的税收制度,促进经济结构调整,支持现代服务业发展。(2)“营改增”的基本原则:①统筹设计,分步实施。正确处理改革、发展、稳定的关系,统筹兼顾经济社会发展要求,结合全面推行改革需要和当前实际,科学设计,稳步推进。②规范税制,合理负担。在保证增值税规范运行的前提下,根据财政承受能力和不同行业发展特点,合理设置税制要素,改革试点行业总体税负不增加或略有下降,基本消除重复征税。③全面协调,平稳过渡。妥善处理试点前后增值税与营业税政策的衔接、试点纳税人与非试点纳税人税制的协调,建立健全适应第三产业发展的增值税管理体系,确保改革试点有序运行。


在招聘过程中,承担招聘信息发布职责的部门是( )
【 单选题 】:A:用人部门     B:人力资源部门     C:政府部门     D:上级领导部门     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业流水线上按标准化操作的工人,他们绩效指标的主要选取方式是( )
【 单选题 】:A:工作投入     B:工作产出     C:工作流程     D:初试技能考核     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述问卷法的缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:问卷法的缺点有:(1)不易激起被调查者的兴趣;(2)问卷如果内客较少,就不能获得足够的详细信息,但太长的问卷又容易使人产生厌倦;(3)不能面对面地交流信息,不容易了解被调查者真实的态度和动机。


我国“营业税改征增值税”改革在全国范围内试点。
【 单选题 】:A:2012年1月1日     B:2013年1月1日     C:2013年8月1日     D:2014年6月1日     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为“营业税改征增值税”改革。2012年1月1日,我国开始在上海市对交通运输业和部分现代服务业实施“营业税改征增值税”改革试点。自2013年8月1日起.在全国范围内试点。截至2014年6月1日,试点范围增加了广播影视服务、铁路运输和邮政、电信服务业。


个人所得税中的住所的含义是( )
【 单选题 】:A:户籍所在地     B:经常居住地     C:习惯性住所     D:永久性住所     
答案:C
解析:[解析]我国个人所得税制中的住所是指因户籍、家庭、经济利益关系而在中国境内习惯性居住的个人。答案为C


对所有消费品和消费行为的流转额普遍征税指的是( )
【 单选题 】:A:一般消费税     B:特别消费税     C:临时消费税     D:增值税     
答案:A
解析:消费税是以特定消费品和特定消费行为为征税对象的一种税。按征收范围的大小,可以分为一般消费税和特别消费税。一般消费税是指对所有消费品和消费行为的流转额普遍征税。答案为A


人力资源规划的内容包括( )
【 多选题 】:A:总体规划     B:退休解聘计划     C:控制和评估计划     D:补充计划     E:使用计划
答案:ABDE
解析:人力资源规划的内容较多,主要的有以下几个方面:总体规划、配备计划、退休解聘计划、补充计划、使用计划、培训开发计划、职业计划、绩效计划、薪酬福利计划、劳动关系计划、人力资源预算。答案为ABDE


2014年10月,某油田生产原油25万吨,当月销售20万吨,将3万吨原油赠送给协作单位。则本月应缴纳资源税的计税数量为( )
【 单选题 】:A:25万吨     B:20万吨     C:3万吨     D:23万吨     
答案:D
解析:实行从量定额征收的,以销售数量为计税依据。包括纳税人开采或者生产应税产品的实际销售数量和视同销售的自用数量。该油田实现销售原油20万吨为本月实际销售数量,同时用2万吨赠送给协作单位为视同销售的自用数量,所以纳税人本月的销售数量应为:20+3=23(万吨)。答案为D


企业发生的职工福利费支出准予扣除的部分不超过工资薪金总额的( )
【 单选题 】:A:14%     B:17%     C:18%     D:25%     
答案:A
解析:企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分,准予扣除。答案为A


李先生和王先生合伙经营超市,2013年全年应纳税所得额为20000元,分享比例仍为60%和40%。李先生应纳税所得额是( )
【 单选题 】:A:12000元     B:1050元     C:8000元     D:14000元     
答案:A
解析:李先生应纳税所得额=20000×60%=12000(元)。答案为A


关税税率随进口货物价格由高到低而由低到高设置计征关税的方法是( )
【 单选题 】:A:报复关税     B:从量关税     C:从价关税     D:滑动关税     
答案:D
解析:主要考查的知识点为滑动关税。滑动关税又称滑准税,是指一种关税税率随进口货物价格由高到低而由低到高设置计征关税的方法,可以使进口货物价格越高,其进口关税税率越低;进口货物价格越低,其进口关税税率越高。


简述我国20世纪90年代末到21世纪初的增值税转型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1994年进行增值税改革时我国确立了生产型增值税,这种增值税类型在稳定国家财政收入、抑制投资过热等方面起到了积极的作用。但是纵观世界上实行增值税的国家和地区,绝大多数都采用消费型增值税;同时,生产型增值税中固定资产的进项税额不予扣除,重复征税问题极为突出。随着我国社会主义市场经济体制的逐步完善和经济全球化的纵深发展,推进增值税“转型”(从生产型增值税向消费型增值税转型)改革的必要性日益突出。自2004年7月1日起,在我国东北和中部等部分地区先后实行了增值税转型改革试点。2008年11月10目,国务院公布新修订的《增值税暂行条例》,于2009年1月1日起施行。


简述车船税的纳税地点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:车船税的纳税地点为车船的登记地或者车船税扣缴义务人所在地。依法不需要办理登记的车船,车船税的纳税地点为车船的所有人或者管理人所在地;扣缴义务人代收代缴车船税的,纳税地点为扣缴义务人所在地;纳税人自行申报缴纳车船税的,纳税地点为车船登记地的主管税务机关所在地;依法不需要办理登记的车船,纳税地点为车船所有人或者管理人主管税务机关所在地


纳税人进口货物,缴纳税款的期限应当自海关填发税款缴纳书之日起( )
【 单选题 】:A:5日内     B:10日内     C:15日内     D:20日内     
答案:C
解析:纳税人进口货物,应当自海关填发税款缴纳书之日起15日内缴纳税款。答案为C


分析说明题 背景资料: 中国运载火箭技术研究院某所,为了让其中高层领导对自身的管理和领导能力有一个客观的认识,委托某公司对其中高层干部进行了测评,并对被测评者的职业发展进行一一辅导。很多人反映:“从来没有人对我进行全面的分析,也没有人这么客观地帮助我进行职业定向。” 问题: 请分析该研究所实施人员素质测评及该测评收到被测评者良好反映的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对个人而言,人员素质测评有利于个人职业生涯规划的制定与实施,可以帮助被测评者选择适合自己的职业,结合现代职业人应具备的素质制定合理的未来发展计划,不断适应现代职业对从业人员的要求。对组织而言,人员素质测评可以帮助一个组织有效地选拔和合理地利用人才,做到才尽其用;通过帮助员工了解他们自己的素质,帮助他们制定和实施职业生涯规划,这有利于提高组织的凝聚力和工作效率。 具体说,人员素质测评的作用有: (1)人员素质测评是科学的人力资源开发的基础。 (2)人员素质测评为招聘选拔提供科学的评价技术与工具。 (3)人员素质测评为人岗匹配提供基本依据。


某盐场10月份生产液体盐500吨,其中对外销售100吨。当月生产固体盐1000吨(本月已全部对外销售).共耗用液体盐l200吨,其中400吨是本企业自产的液体盐,另800吨液体盐全部从另一盐场购进,已知液体盐单位税额每吨3元,固体盐单位税额每吨25元。 计算该盐场当月应纳资源税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:销售液体盐应纳资源税=100×3=300(元)销售固体盐应纳资源税=1000×25=25000(元)允许抵扣的外购液体盐已纳资源税=800×3=2400(元)合计应纳税额=300+25000—2400=22900(元)


简述双因素理论的基本要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:20世纪50年代末,美国心理学家弗雷德里克-赫茨伯格提出了保健一激励双因素理论。其主要观点是: (1)“满意”的对立面不是不满意,而是“没有满意”,“不满意”的对立面则是“没有不满意”。 赫茨伯格修正了传统的认为满意的对立面就是不满意的观点,认为满意与不满意是有本质差别的。影响人的工作动机的因素应该分为两类:一类是激励因素,即能够让员工感到满意的因素;另一类是保健因素,即会使员工感到不满意的因素。激励因素多与工作本身的性质有关,保健因素则多与I作环境和工作条件有关。 (2)激励确实要以满足需要为前提,但并不是满足需要就一定能产生激励作用。保健因素的满足不会起到激励作用.只能防止人们产生不满情绪,消除了工作中的“不满意”因素并不必然带来工作“满意”。激励因素的满足才能真正提高员工的积极性,从而产生激励作用。


孙某于2014年11月转让其专利权的使用权,取得转让收入50000元。 要求:计算孙某应缴纳的个人所得税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳税所得额=50000×(1—20%)=40000(元)。应蚋税额=40000x20%=8000(元)


税收的形式特征中,体现了财政分配本质的是( )
【 单选题 】:A:有偿性     B:无偿性     C:强制性     D:固定性     
答案:B
解析:税收的无偿性是指国家征税以后,税款即为国家所有,不再直接归还纳税人,也不向纳税人直接支付任何代价或报酬。税收的无偿性至美重要,体现了财政分配的本质。答案为B


韦克斯勒量表实际测验后可得到哪几种智商?( )
【 多选题 】:A:最高智商     B:语文智商     C:作用智商     D:平均智商     E:最低智商
答案:BCD
解析:韦克斯勒量表测量的年龄范围从16岁到64岁。整个量表由言语量表和操作量表两部分组成,实际测验后可得到三种智商:语文智商、作用智商和平均智商。答案为BCD


薪酬可以让员工将企业利益和自身利益高度统一,这体现了薪酬的( )
【 单选题 】:A:保障功能     B:价值功能     C:激励功能     D:补偿功能     
答案:B
解析:薪酬的价值功能体现在:薪酬除了在物质上保障员I的生存需要,还有助于增强员工的归属感、安全感、成就感,从而满足其安全需要、社会需要、尊重需要乃至自我实现需要,让员工将企业利益和自身利益高度统一。在工作之余,薪酬可以用来对自己进行人力资本投资,实现自己的人生价值。答案为B


我国原产地规定中的全部产地生产标准适用于( )
【 单选题 】:A:在该国加工船上加工一般物品所得的产品     B:在该国的船只上卸下的海洋捕捞物     C:鸡产品     D:在该国完全加工成的制成品     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述激励的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励的作用: (1)吸引并留住优秀员工。 (2)提升员工素质,开发员I潜能,提高工作效率。 (3)营造良性的竞争环境,形成良好的组织文化。


个人所得税有哪些类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个人所得税按税制设计及征收方式,可分为如下三种类型:(1)综合所得税制。综合所得税制是指对纳税人全年的各项所得加以汇总,在进行统一扣除后,就其余额按统一税率征税的一种个人所得税制类型。(2)分类所得税制。分类所得税制是指将纳税人不同来源、性质各异的所得进行分类,分别扣除不同的费用.适用不同的税率征税的一种个人所得税制类型。(3)综合与分类相结合的所得税制。综合与分类相结合的所得税制是指对纳税人全年的大部分所得实行综合征收,仅对特定性质的所得实行分类征收的一种个人所得税制类型。


职业生涯管理中的责任主体包括( )
【 多选题 】:A:员工     B:直线经理     C:人力资源部门     D:组织     E:政府
答案:ABCD
解析:员工、经理、人力资源经理和组织应共同担当职业生涯管理的责任。答案为ABCD


2014年年初某厂实际占地60000平方米,其中厂区内厂医院占地800平方米,托儿所占地600平方米,场内还有600平方米绿化用地,上述用地能与企业其他用地明确区分,该场所在地区城镇土地使用税年税额为2元/平方米,该厂当年应缴纳 城镇土地使用税为( )
【 单选题 】:A:20000元     B:117200元     C:116000元     D:105000元     
答案:B
解析:企业办的学校、医院、托儿所、幼儿固,其用地能与企业其他用地明确区分的,免征城镇土地使用税;免税单位无偿使用纳税单位的土地,免征城镇土地使用税。该厂当年应缴纳城镇土地使用税=(60000—800一600)×2=117200(元)。答案为B


薪酬设计流程的第一步骤是( )
【 单选题 】:A:工作分析     B:工作评价     C:工资结构设计     D:确定薪酬原则和策略     
答案:D
解析:请参考选项:D


人员素质测评对组织的人力资源开发具有( )
【 单选题 】:A:导向作用     B:基础作用     C:决定作用     D:推动作用     
答案:A
解析:人力资源开发是指,对被开发者采用教育、培训、调配、使用和管理等有效方 式,塑造和发掘特定群体或个体的内在素质和潜能,以期提高其质量和利用效率的过程。人员素质测评对组织的人力资源开发具有导向作用。答案为A


根据我国税收工作的具体情况,新时期的治税原则包括( )
【 多选题 】:A:财政原则     B:公平原则     C:效率原则     D:稳定原则     E:法治原则
答案:ABCE
解析:根据我国税收工作的具体情况,新时期的治税原则大致可概括为:财政原则、公平原则、效率原则、法治原则。答案为ABCE


什么是绩效?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绩效就是“保障组织战略达成的诸多因素的总和”。


以我国境内转移土地、房屋权属为征税对象,向产权承受人征收的一种财产税是( )
【 单选题 】:A:房产税     B:契税     C:城镇土地使用税     D:耕地占用税     
答案:B
解析:契税是以我国境内转移土地、房屋权属为征税对象,向产权承受人征收的一种财产税。答案为B


税收收入应照顾经济的承受能力,做到取之有度,这是指税收收入必须( )
【 单选题 】:A:充裕     B:公平     C:适度     D:弹性     
答案:C
解析:财政原则包括充裕、弹性、适度三个方面内容。充裕是指税收收入必须充足、稳定、可靠。弹性是指税收收入必须具有随国家财政需要变化而伸缩的可能性。适度是指税收收入在满足国家财政需要的同时,必须兼顾负担的可能。即应照顾经济的承受能力,做到取之有度。答案为C


某歌舞厅2014年的各项收入如下:台位费200万元、点歌费50万元、烟酒200 万元、饮料50万元、茶水30万元、鲜花lO万元、小吃60万元,该歌舞厅所在地区适用营业税税率20%。 要求:计算该歌舞厅应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的营业税=(200+50+200+50+30+10+60)×20%=120(元)


简述职业生涯管理的概念及作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职业生涯管理可以使员工掌握职业发展的方法,获得公平持续的发展。 (2)职业生涯管理可以使员工获得适宜的发展。 (3)职业生涯管理可以实现员工发展与组织发展的统一。 (4)职业生涯管理是组织吸引和留住人才的重要措施。


一份完整工作说明书内容的第一部分是( )
【 单选题 】:A:工作描述     B:工作关系     C:工作综述     D:工作标识     
答案:D
解析:工作说明书中的工作标识包括工作的名称、编号、工作所属部门、工作地点、该份说明书的批准人、工作说明书的具体编写日期等项目,它是工作说明书内容的第一部分。答案为D


纳税人进口应税消费品,按照组成计税价格和规定的税率计算应纳税额。组成 计税价格的计算公式为( )
【 单选题 】:A:组成计税价格=(关税完税价格+关税)÷(1+消费税税率)     B:组成计税价格=(关税完税价格+关税)÷(1一消费税税率)     C:组成计税价格=关税完税价格÷(1+消费税税率)     D:组成计税价格=关税完税价格+关税÷(1一消费税税率)     
答案:B
解析:纳税人进口应税消费品,按照组成计税价格和规定的税率计算应纳税额。组成计税价格的计算公式为:组成计税价格=(关税完税价格+关税)÷(1-消费税税率)。答案为B


下列货物涉及的进项税额不得从销项税额中抵扣的有( )
【 多选题 】:A:接受的旅客运输服务     B:非增值税应税项目的外购服务     C:用于免征增值税项目的外购服务     D:用于集体福利或个人消费的外购服务     E:与非正常损失的购进货物相关的加工修理修配劳务
答案:ABCDE
解析:进项税额不得从销项税额中抵扣的情形有:(1)用于简易计税项目、非增值税应税项目、免征增值税项目、集体福利或个人消费的外购服务;(2)接受的旅客运输服务;(3)与非正常损失的购进货物相关的加工修理修配劳务和交通运输业服务;(4)与非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物(不包括固定资产)相关的加工修理修配劳务或者交通运输业服务。答案为ABCDE


纳税人发生的下列行为中,属于营业税混合销售行为的是( )
【 单选题 】:A:某KTV提供唱歌服务的同时销售饮料     B:批发企业销售货物并实行送货上门     C:某饭店提供餐饮服务的同时下设一个施工队提供建筑业劳务     D:家具厂销售板式家具的同时负责安装     
答案:A
解析:一项销售行为如果既涉度应税劳务,又涉及货物,为混合销售行为。营业税混合销售行为的特点是:货物销售与应税劳务之间存在内在联系和因果关系。答案为A


人力资源管理的重心为( )
【 单选题 】:A:技术型员工的管理     B:能力型员工的管理     C:特长型员上的管理     D:知识型员工的管理     
答案:D
解析:组织的核心是人才,人才的核心是拥有高新知识型员工。人力资源管理的重心为知识型员工的管理。答案为D


实行从量定额的办法计算应纳税额的应税消费品是( )
【 单选题 】:A:白酒     B:卷烟     C:木制一次性筷子     D:啤酒     
答案:D
解析:白酒、卷烟、木制一次性筷子实行从价定率的办法计算应纳消费税额,啤酒实行从量定额的办法计算应纳税额。答案为D


某市区公司2014年11月实际缴纳增值税20000元,缴纳消费税20000元,缴纳营业税10000元。 要求:计算该公司应缴纳的城市维护建设税和教育费附加。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的城市维护建设税=(20000+20000+10000)×7%=3500(元)应缴纳的教育费附加=(20000十20000+10000)×3%=1300(元)。


试列举完全在一国内生产或制造的进口货物。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:完全在一国内生产或制造的进口货物包括:(1)在该国领土或领海内开采的矿产品。(2)在该国领土上收获或采集的植物产品。(3)在该国领土上出生由该国饲养的活动物及从其所得的产品。(4)在该国领土上狩猎或捕捞所得的产品。(j)在该国的船只上卸下的海洋捕捞物,以及由该国船只在海上取得的其他产品。(6)在该国加I船上加I前一项所列物品所得的产品。(7)在该国收集的只适用于作再加工制造的废碎料和废旧物品。(8)在该国完全使用以上几项所列产品加工成的制成品


某公司2014年2月以每股7元(其中包括已形成但尚未发放的股息O.3元)的价格购进10000股股票,购入过程中发生的税费合计为每股0.3元,12月以每股 10元的价格卖出全部股票卖出过程中发生的税费为每股O.3元。 要求:计算该公司应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的营业税=[10一(7—0.3)]×10000×5%=1650(元)


变相裁员的主要方法有( )
【 多选题 】:A:鼓励员工辞职     B:买断工龄     C:提前退休     D:对富余人员实行下岗政策     E:工作轮换
答案:ABD
解析:变相裁员的主要方法有:鼓励员工辞职;买断工龄;对富余人员实行下岗政策,交给再就业服务中心和人才交流等机构安排。答案为ABD


下列选项中属于人力资源特征的有( )
【 多选题 】:A:生成过程的时代性     B:开发对象的能动性     C:使用过程的时效性     D:开发过程的持续性     E:闲置过程的消耗性
答案:ABCDE
解析:人力资源同其他资源相比具有如下特征:(1)生成过程的时代性;(2)开发对 象的能动性;(3)使用过程的时效性;(4)开发过程的持续性;(5)闲置过程的消耗性。 答案为ABCDE


增值税的作用包括( )
【 多选题 】:A:有利于专业化生产     B:有利于保持财政收入的及时、稳定     C:有利于促进对外贸易的发展     D:有利于防止税收流失     E:有利于缓解社会分配不公
答案:ABCD
解析:增值税的作用包括以下四个方面:(1)有利于专业化生产;(2)有利于保持财政收入的及时、稳定;(3)有利于促进对外贸易的发展;(4)有利于防止税收流失。有利于缓解社会分配不公是消费税的作用。答案为ABCD


激励涵义包括的内容有( )
【 多选题 】:A:激励的出发点是满足员工的需要     B:激励必须贯穿企业员工工作的全过程     C:信息的沟通需要贯穿于激励工作的始终     D:激励的过程是各种激励手段综合运用的过程     E:激励的最终目的是要达到组织目标和员工个人目标在客观上的统一
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


论述职业生涯周期理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职业生涯周期理论将职业生涯发展阶段划分为职业的准备期、选择期、适应期、稳定期、衰退期和退出期。 (1)职业准备期。 职业准备期是一个人就业前从事专业和职业技能学习的时期,这是一个人职业生涯的起点,也是素质形成的主要时期。 (2)职业选择期。 在这一时期,人要根据社会需要和自己的素质和愿望,作出职业选择,走上工作岗住。这是人的职业生涯的关键一步,也是个人的职业素质与社会“见面”、碰撞和获得承认的时期。 (3)职业适应期。 人走上职业岗位从事劳动,这是对人的素质的实际检验。 (4)职业稳定期。 这一时期是人的职业生涯的主体,从时间上看也占据职业生涯的绝大部分,一般是在人的壮年时期。 (5)职业衰退期。 这一时期是人进入老年的时期,由于人的生理条件的变化,职业能力发生着缓慢的减退,心理上趋向于求稳妥,其职业生涯则一般是维持现状。 (6)职业退出期。 这一时期是由于年老或其他原因结束职业生涯历程的时期。


以下不属于个人所得税的减税项目的是( )
【 单选题 】:A:孤老人员的所得     B:退休工资     C:因严重自然灾害造成重大损失的     D:烈属的所得     
答案:B
解析:个人所得税的减税项目有:(1)残疾、孤老人员和烈属的所得;(2)因严重自然灾害造成重大损失的;(3)其他经国务院财政部门批准减税的。退休工资是免税项目。答案为B


资源税纳税人采取预收货款结算方式的,纳税义务的发生时间为( )
【 单选题 】:A:收款日期的第二天     B:预付款日期的当天     C:竹款日期的第     D:发出应税产品的当天     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,属于资源税征税范围的有( )
【 多选题 】:A:人造石油     B:井矿盐     C:有色金属矿原矿     D:洗煤     E:与石油同时开采的天然气
答案:BCE
解析:开采的天然原油属于资源税的征税范围,而人造石油不属于资源税的征税范围,不征收资源税;原煤属于资源税的征税范围,而洗煤、选煤及其他煤炭制品,不属于资源税的征税范围,不征收资源税。答案为BCE


我国现行消费税对金银首饰的征税环节有哪些规定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经国务院批准,自1995年1月1日起,金银首饰消费税由生产销售环节征收改为零售环节征收。改在零售环节征收消费税的金银首饰仅限于金基、银基合金首饰以及金、银和金基、银基合金的镶嵌首饰。但镀金(银)、包金(银)首饰,以及镀金(银)、包金(银)的镶嵌首饰(即非金银首饰),仍在生产销售环节征收消费税,税率为10%。零售环节适用税率为5%,在纳税人销售金银首饰、钻石及钻石饰品时征收。


按收益权限的不同,可将税种划分为( )
【 多选题 】:A:从量税     B:地方税     C:中央税     D:从价税     E:中央与地方共享税
答案:BCE
解析:按收益权限的不同,可将税种划分为中央税、地方税及中央与地方共享税。按照税收的计量标准分类,可将税收剐分为从量税和从价税。答案为BCE


下列属于我国现行房产税税率的有( )
【 多选题 】:A:1%     B:10%     C:1.2%     D:12%     E:15%
答案:CD
解析:我国现行房产税采用的是比例税率。由于房产税的计税依据分为从价计征和从租计征两种形式,因此房产税的税率也有两种:一种是按房产原值一次减除10%~30%后的余值计征,税率为1.2%;另一种是按房产出租的租金收入计征,税率为12%。答案为CD


甲企业为增值税一般纳税人,2014年4月接受某烟厂委托加工烟丝,甲企业自行提供烟叶的成本为35000元,代垫辅助材料2000元,发生加工支出4000元;甲企业当月允许抵扣的进项税额为340元。计算该企业应纳的城市维护建设税和教育费附加。(成本利润率5%)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)组成计税价格=(35000+200()+4000)×(1+5%)÷(1—30%)=6l500(元)(2)甲企业应纳增值税=6l500×17%一340=10115(元)(3)应纳消费税=61500×30%=18450(元)(4)应蚋城建税=(10115+18450)×7%=1999.55(元)(5)应纳教育费附加=(10115+18450)×3%=856.95(元)


某外国驻华使领馆拥有客车1辆,该使领馆应缴纳的车船税为( )
【 单选题 】:A:480元     B:1440元     C:0元     D:1920元     
答案:C
解析:外国驻华使领馆拥有的车船属于法定减免范围,不需要缴纳车船税。答案为C


在一个纳税年度内,居民企业技术转让所得不超过500万元的部分( )
【 单选题 】:A:免征企业所得税     B:减半征收企业所得税     C:减按5%征收企业所得税     D:减按10%缴纳企业所得税     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列消费品中,不征收消费税的是( )
【 单选题 】:A:进口香烟     B:进口服装     C:进口法国酒     D:进口化妆品     
答案:B
解析:进口香烟、法国酒、化妆品均应征收消费税,进口服装不属于应征收消费税的范围。答案为B


既为员工提供了基本生活保障和稳定生活来源,也是确定可变薪酬的一个主要依据的是( )
【 单选题 】:A:绩效薪酬     B:激励薪酬     C:福利薪酬     D:基本薪酬     
答案:D
解析:基本薪酬是员工从企业那里获得的较为稳定的经济报酬,这一薪酬组成部分对 员工来说很重要,它既为员工提供了基本生活保障和稳定生活来源,也是确定可变薪酬的一个主要依据。答案为D


征税成本指征税机关为履行职责,依法征税而发生的各种费用,它包括( )
【 多选题 】:A:人员工资和福利费用     B:办公费用     C:设备、设施费用     D:用于申报纳税花费的时间     E:雇用会计师支付的费用
答案:ABC
解析:征税成本指征税机关为履行职责,依法征税而发生的各种费用,包括人员工资和福利费用,设备、设施费用,办公费用等。选项DE属于纳税成本。答案为ABc


某公司适用的企业所得税税率为25%,2014年度应纳税所得额为100万元,则该公司2014年度企业所得税应纳税额是( )
【 单选题 】:A:15万元     B:20万元     C:25万元     D:125万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业自2008年1月1日起,以《资源综合利用企业所得税优惠目录(2008年版)》规定的资源作为主要原材料,生产国家非限制和非禁止并符合国家及行业相关标准的产品取得的收入,减按__计入企业当年收入总额。( )
【 单选题 】:A:30%     B:60%     C:70%     D:90%     
答案:D
解析:请参考选项:D


李先生5月份取得收入10000元,假设适用税率为全额累进税率,即5000元以 下税率为10%,5000元以上税率为20%,则李先生该月应纳税额为( )
【 单选题 】:A:500元     B:1000元     C:1500元     D:2000元     
答案:D
解析:全额累进税率是指按征税对象的绝对数额划分征税级距,就纳税人的征税对象全部数额按与之相对应的级距税率计征的一种累进税率,即一定征税对象的税额只适用一个等级的税率。因而本题中李先生应纳税额为10000×20%=2000(元)。答案为D


人力资源需求预测的定量方法包括( )
【 多选题 】:A:趋势分析法     B:比例分析法     C:回归分析法     D:计算机模拟法     E:管理评价法
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是人力资源需求预测的定量方法。人力资源需 求预测的定量方法主要有趋势分析法、比例分析法、回归分析法以及计算机模拟法等。选项E属于人力资源需求预测的定性方法。


应税服务包括交通运输业服务、邮政业服务、电信业服务和部分现代服务业服 务。其中,部分现代服务业包括( )
【 多选题 】:A:研发和技术服务     B:信息技术服务     C:文化创意服务     D:物流辅助服务     E:鉴证咨询服务
答案:ABCDE
解析:部分现代服务业是指围绕制造业、文化产业、现代物流产业等提供技术性、知识性服务的业务活动。包括:研发和技术服务、信息技术服务、文化创意服务、物流辅助服务、有形动产租赁服务、鉴证咨询服务、广播影视服务。答案为ABCDE


甲企业从事一项符合税收优惠条件的节能节水项目,已经经过相关部门认定。假设甲企业2014年至20l9年的应纳税所得额均为1500万元,则甲企业2014年至2019年一共需要缴纳多少企业所得税?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据规定,企业从事符合案件的环境保护、节能节水项目的所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税。甲公司可以享受前三年免税、后三年减半征税的优惠政策。2014年至2016年免税。2017年至2019年的应纳税额=(1500+1500+1500)×25%×50%=562.5(万元)2014年至2019年合计缴纳企业所得税562.5万元。


绩效考核中常见的问题有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绩效考核中的常见问题是有些绩效考核本身造成的,如考核标准不清楚、考核方式单一、考核缺乏高级管理层的支持、考核过程形式化、考核缺乏沟通、考核结果无反馈等;有些是考核者的主观因素导致的,如晕轮效应、趋中效应、近因效应、对比效应、定势效应、过分宽客或严厉等。


“使人适事”的办法实现人事和谐指的是( )
【 单选题 】:A:人员开发     B:人员选拔     C:人员调动     D:人员培训     
答案:D
解析:人员培训是“使人适事”的办法实现人事和谐,即通过必要的培训手段,使其更新观念、增长知识和能力,重新适应岗位要求。答案为D


甲公司为增值税一般纳税人,6月份从国外进口一批产品,该批产品的成交价格不符合《完税价格办法》的相关规定,经磋商后,按照倒扣价格法估算该批产品的完税价格。甲公司在国内销售该批产品取得收入70000元,发生的销售费用为:3000元,进口该批产品运抵境内输入地点起卸前的运输费、保险费总额为8000元,运抵境内输入地点起卸后的运输费、保险费为5000元。 要求:计算甲公司进口该批产品的关税完税价格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:完税价格=70000—3000—5000=62000(元)


某企业占用林地140万平方米建造花园式厂房,所占用耕地适用的定额税率为20元/平方米。该企业应缴纳耕地占用税( )
【 单选题 】:A:800万元     B:1400万元     C:2000万元     D:2800万元     
答案:D
解析:占用林地、牧草地、农田水利用地、养殖水面以度渔业水域滩涂等其他农用地建房或者从事非农业建设的,比照占用耕地情况征收耕地占用税。该企业应缴纳耕地占用税=40×20=2800(万元)。答案为D


下列关于增值税一般纳税人的表述不正确的是( )
【 单选题 】:A:增值税一般纳税人必须向税务机关申请办理一般纳税人认定手续,以取得法定资格     B:被认定为一般纳税人的企业,可以使用增值税专用发票     C:对会计核算不健全,不能向税务机关提供准确税务资料的,停止其抵扣进项税额,但仍保留其增值税专用发票使用权     D:如果一般纳税人违反增值税专用发票使用规定,税务机关除按税法规定处罚外,还要在6个月内停止其使用增值税专用发票     
答案:C
解析:增值税一般纳税人必须向税务机关申请办理一般纳税人认定手续,以取得法定资格。被认定为一般纳税人的企业,可以使用增值税专用发票。如果一般纳税人违反增值税专用发票使用规定,税务机关除按税法规定处罚外,还要在6个月内停止其使用增值税专用发票;对会计核算不健全,不能向税务机关提供准确税务资料的,停止其抵扣进项税额,取消其增值税专用发票使用权。答案为C


以企业在一定期问内的纯所得额或者总所得额为征税对象的一种税为( )
【 单选题 】:A:营业税     B:企业所得税     C:增值税     D:资源税     
答案:B
解析:本题考查的是企业所得税的概念,考生应当识记。企业所得税是指以企业在一定期间内的纯所得额或者总所得额为征税对象的一种税。答案为B


纳税人代为收取的政府事业性基金或行政事业性收费,同时符合哪几项条件的不征收营业税?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由国务院或者财政部批准设立的政府性基金,由国务院或者省级人民政府及其财政、价格主管部门批准设立的行政事业性收费。(2)收取时开具省级以上财政部门印制的财政票据。(3)所收款项全额上缴财政。


个人通过中国境内的社会团体、国家机关捐赠未超过纳税人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除的捐赠对象有( )
【 多选题 】:A:教育和其他社会公益事业     B:福利性、非营利性老年服务机构     C:向遭受严重自然灾害地区、贫困地区的捐赠     D:农村义务教育     E:城市基础设施建设
答案:AC
解析:个人将其所得通过中国境内的社会团体、国家机关向教育和其他社会公益事业以厦遭受严重自然灾害地区、贫困地区的捐赠,捐赠未超过纳税人申报的应纳税所得额30%的部分,可咀从其应纳税所得额中扣除。答案为AC


某一企业仅面向企业所在地的劳动力市场进行招募活动,这针对的可能是企业所需的( )
【 单选题 】:A:高级管理人员     B:中级管理人员     C:专业技术人员     D:办事人员     
答案:D
解析:本题主要考查的知识.最是招聘地点的选择。高级管理人员倾向于在全 国范围内招募;中级管理人员和专业技术人员通常在跨地区的劳动力市场上招募;操作工人和办事人员常常在组织所在地的劳动力市场上招募。


纳税人采用分期收款方式销售应税消费品的,其纳税义务发生时间为( )
【 单选题 】:A:发出应税消费品的当天     B:发出应税消费品并办妥托收手续的当天     C:销售合同规定的收款日期的当天     D:收讫销售款或者取得索取销售款的凭据的当天     
答案:C
解析:纳税人采取分期收款结算方式的,其纳税义务的发生时间为书面合同约定的收款日期的当天。答案为C


以下适用于印花税0.5‰税率的有( )
【 多选题 】:A:加工承揽合同     B:建设工程勘察设计合同     C:借款合同     D:货物运输合同     E:产权转移书据
答案:ABDE
解析:适用0.5‰税率的为“加I承揽合同”、“建设工程勘察设计合同”、“货物运输合同”、“产权转移书据”、“营业账簿”税目中记载资金的账簿。答案为ABDE


某公司有自用客车两辆,均为多年前购置,用于接送员工上下班,此类客车适用的年税额为每辆500元。 要求:计算该公司2014年度应缴纳的车船税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的车船税=2×500=1000(元)


房产的原值减除规定比例后的剩余价值是( )
【 单选题 】:A:房产原值     B:房产余值     C:房产净值     D:房产市值     
答案:B
解析:房产余值是房产的原值减除规定比例后的剩余价值。答案为B


中国公民王某2014年12月取得的各项收入如下: (1)承包某小餐馆取得承包收入50000元,上交承包费10000元; (2)(2)为某月刊写短文,取得稿酬700元; (3)将其一处住房出租,取得租金3000元; (4)取得非上市公司分红10000元; (5)(5)从持股2年的上市公司取得股息20000元; (6)无偿取得其爷爷赠送的一处房产;市场价格800000元。 要求:计算王某2014年12月取得的各项收人应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)应缴纳的个人所得税=(50000—10000)×20%一3750=4250(元)。(2)应缴纳的个人所得税=0(元)(3)应缴纳的个人所得税=(3000—800)×10%=220(元)。(4)应缴纳的个人所得税=10000×20%=2000(元)。(5)应缴纳的个人所得税=20000×25%×20%=1000(元)(6)应缴纳的个人所得税=0(元)。


平衡计分卡的提出者是( )
【 单选题 】:A:罗伯特.卡普兰和大卫·诺顿     B:福莱·诺格和伯恩斯     C:罗伯特·卡普兰和福莱·诺格     D:大卫·诺顿和伯恩斯     
答案:A
解析:平衡计分卡是20世纪90年代初由哈佛大学商学院的罗伯特·卡普兰和大 卫·诺顿两位教授在总结了12家大型企业绩效管理系统的成功经验的基础上共同 提出的一种全新的组织绩效管理方法。答案为A


正确的工作分析是企业招募人才的( )
【 单选题 】:A:主要内容     B:核心     C:根本内容     D:基础     
答案:D
解析:本题考查工作分析的重要作用。正确的工作分析是企业招募人才的基础。答案为D


组织具有的共同特点包括( )
【 多选题 】:A:组织有自己的目标     B:组织通过合作来实现目标     C:组织通过分工来实现目标     D:组织是由个人和群体组成的     E:组织通过协调来实现目标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某企业是增值税一般纳税人,适用税率17%。2014年7月外购动力燃料支付 的增值税进项税额20万元,其中一部分用于应税项目,一部分用于免税项目,无法分开棱算。销售应税货物取得不舍增值税销售额700万元,销售免税货物取得销售额300万元。 要求:计算该企业当月可以抵扣的进项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)当月不得抵扣的增值税进项税额=200300/(700+300)=6(万元)。(2)当月的可以抵扣的进项税额=20—6=14(万元)


与其他人员素质测评的形成相比,面试的特点是( )
【 单选题 】:A:成本最低     B:判断的客观性     C:交流的单向性     D:判断的直觉性     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理的核心是( )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:控制     D:激励     
答案:D
解析:激励是管理的核心,只有在管理中运用好各种激励的措施和手段,才能有效地激发员工的工作热情和动力。答案为D


下列不属于企业文化精神层次的培训的是( )
【 单选题 】:A:参观厂史展览     B:组织新员工学习企业规章制度     C:请先进人物宣讲企业传统     D:请企业负责人讲企业目的、宗旨     
答案:B
解析:企业文化精神层次的培训内容包括:(1)参观厂史展览;(2)请先进人物宣讲企业传统;(3)请企业负责人讲企业目的、宗旨、企业哲学等。选项B是企业文化制度层次培训的内容。答案为B


某公司2014年度取得主营业务收入3000万元,其他业务收入500万元,投资收益200万元,营业外收入100万元。本年度该公司在管理费用中共列支业务招待费30万元。 要求:计算该公司可以税前扣除的业务招待费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:业务招待费扣徐限额为(3000+500)×5‰=17.5(万元),业务招待费实际发生额的60%=30×60%=18(万元),可以税前扣除的业务招待费为17.5万元。


简述基本薪酬的概念及确定标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基本薪酬是以员工劳动的熟练程度、复杂程度、工作环境、责任大小及劳动强度、员工的资历、学历等因素为基准,根据员工所承担或完成的工作本身或者员工所具备的完成工作的技能或能力而向员工支付的固定数额的报酬。根据基本薪酬的概念,有两种确定基本薪酬的标准:(1)企业以雇员劳动的熟练、复杂程度、工作性质强度为基准,按照雇员实际完成的劳动总额、工作时间计算劳动报酬。(2)根据员工所具备的工作技能或能力高低来确定基本薪酬,这就是技能薪酬体系或者能力薪酬体系。


郑某2014年11月从持股6个月的上市公司取得股息3000元。 要求:计算郑某应缴纳的个人所得税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应纳税额=3000×50%×20%=300(元)


城镇土地使用税的作用包括( )
【 多选题 】:A:促进土地资源的合理配置和节约使用,提高土地使用效率     B:有利于调节土地级差收益,为土地使用者创造公平的竞争环境,并促进企业加强经济核算     C:有利于理顺国家与土地使用者之间的分配关系     D:有利于调节财富差距     E:实施宏观调控
答案:ABC
解析:城镇土地使用税的特点包括:(1)促进土地资源的合理配置和节约使用,提高土地使用效率;(2)有利于调节土地级差收益,为土地使用者创造公平的竞争环境,并促进企业加强经济核算;(3)有利于理顺国家与土地使用者之间的分配关系。答案为ABC


简述车辆购置税的征税对象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:车辆购置税以列举的车辆作为征税对象,具体规定如下:(1)汽车,包括各类汽车。(2)摩托车,包括轻便摩托车、:轮摩托车、三轮摩托车。(3)电车,包括无轨电车和有轨电车。(4)挂车,包括全挂车和半挂车。(5)农用运输车,包括三轮农用运输车和四轮农用运输车。


车船税的纳税义务发生时间,为车船管理部门核发的车船登记证书或者行驶证书所记载日期的( )
【 单选题 】:A:当月     B:次月     C:当季     D:次年     
答案:A
解析:车船税的纳税义务发生时间,为车船管理部门核发的车船登记证书或者行驶证书所记载日期的当月。答案为A


面试时,当应聘者情绪过于低沉时,可以采取的方法有( )
【 多选题 】:A:打击     B:夸奖     C:鼓励     D:刺激     E:讽刺
答案:BCD
解析:面试时,当应聘者回答问题过程中突然出现紧张、激动状态时,可以采用反复陈违对方的话或慢慢记录等方式,先稳定应聘者的情绪,待其冷静后再进入正题。当应聘者情绪过于低沉时,可以采取夸奖、鼓励、刺激等方法。答案为BcD


过程型激励理论除了弗鲁姆的期望理论、亚当斯的公平理论,还包括( )
【 单选题 】:A:马斯洛的需要层次理论     B:斯金纳的强化理论     C:赫茨伯格的双因素理论     D:阿德福的ERG理论     
答案:B
解析:请参考选项:B