登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           社会经济制度变革的最基本、最深刻的动力是( )

单选题

A:经济制度和经济体制的矛盾

B:生产力和生产关系的矛盾

C:经济基础和上层建筑的矛盾

D:经济基础和经济体制的矛盾

解  析 正确答案:B

      解析: 请参考选项:B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
以企业的标准件、通用件、以往生产过的零、部件为基础,以组合方式或以堆积木的形式来设计及产品的方法是指( )
【 单选题 】:A:计算机辅助设计     B:模块化设计     C:内插式设计     D:外推式设计     
答案:B
解析:请参考选项:B


带料加工的金银首饰,应按受托方销售同类金银首饰的销售价格确定计税依据 征收消费税。没有同类金银首饰销售价格的,按照组成计税价格计算消费税。组成 计税价格的计算公式为( )
【 单选题 】:A:组成计税价格=(材料成本+加工费)÷(1+金银首饰消费税税率)     B:组成计税价格=(材料成本+加工费)÷(1一金银首饰消费税税率)     C:组成计税价格=材料成本÷(1+金银首饰消费税税率)     D:组成计税价格=材料成本÷(1一金银首饰消费税税率)     
答案:B
解析:带料加工的金银首饰,应按受托方销售同类金银首饰的销售价格确定计税依据征收消费税。没有同类金银首饰销售价格的,按照组成计税价格计算消费税。组成计税价格的计算公式为:组成计税价格=(材料成本+加工费)÷(1一金银首饰消费税税率)。答案为B


下列税种不属于货物与劳务税类的是( )
【 单选题 】:A:增值税     B:消费税     C:所得税     D:营业税     
答案:C
解析:目前,我国实际开征的税种共有18种,按其性质和作用大致可以分为以下5类;(1)货物与劳务税类。包括增值税、消费税、营业税、关税和烟叶税。(2)所得税娄。包括企业所得税、个人所得税。(3)资源税类。包括资源税、城镇土地使用税、土地增值税和耕地占用税。(4)财产税类。包括房产税、车船税、船舶吨税和契税。(5)行为税类。包括城市维护建设税、印花税、车辆购置税。答案为C


简述设施布置的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)总体原则:①有利于企业内各项生产、服务活动的正常进行,提高经济效益;②有利于加强管理;③有利于保证生产、服务的安全,增进职工的身心健康。 (2)具体原则:①综合的原则;②单一流向的原则;③最小最大的原则;④安全的原则;⑤立体的原则;⑥弹性的原则。


供应链管理的主线是( )
【 单选题 】:A:关系管理     B:客户管理     C:库存管理     D:信息管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述定置管理准备阶段的主要工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立定置管理工作领导小组;(2)制订工作计划;(3)抓紧培训工作;(4)广泛地发动和依靠群众。


企业生产与作业活动中的设备、设施和工具等属于生产要素中的( )
【 单选题 】:A:生产手段     B:生产对象     C:生产信息     D:生产资金     
答案:A
解析:请参考选项:A


在JIT生产方式中的许多具体方法都是围绕___面展开的。( )
【 单选题 】:A:“只能生产卖得出去的产品”     B:“通过彻底排除浪费来降低成本”     C:“在需要的时候按需要的数量生产所需的产品”     D:“在正确的时间做正确的事”     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:项目目标的综合协调与优化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:项目目标的综合协调与优化是指项目管理应综合协调好时间、费用及功能等约束性目标,在相对较短的时期内成功地达到一个特定的成果性目标。


技术上的风险性决策属于( )
【 单选题 】:A:关于操作人员、技术人员、管理人员方面的决策     B:产品设计和工艺方面的战略决策     C:企业、车间及设备决策     D:生产与作业计划与控制战略决     
答案:B
解析:请参考选项:B


在仓库设施中享有优先权的是( )
【 单选题 】:A:私有仓库     B:公共仓库     C:合同仓库     D:共有仓库     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业系统实质上是企业员工实施( )
【 单选题 】:A:订单流的运行过程     B:物流、资金流的运行过程     C:订单流、物流、资金流、信息流综合运行过程     D:订单流、信息流的运行过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


设备维护保养中,进行内部清洁、润滑、局部解体检查和调整的是( )
【 单选题 】:A:日常保养     B:一级保养     C:二级保养     D:三级保养     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于矩阵型组织模式的缺点的是( )
【 单选题 】:A:集权化导致组织结构僵硬     B:不利于各部门、各层经理的合作与协调     C:不利于专业分工     D:多头领导易导致低效牢     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于享受减免企业所得税优惠的技术转让应符合的条件有( )
【 多选题 】:A:享受优惠的技术转让主体是企业所得税法规定的居民企业     B:技术转让属于财政部、国家税务总局规定的范围     C:境内技术转让经市级以上科技部门认定     D:向境外转让技术经省级以上商务部门认定     E:国务院税务主管部门规定的其他条件
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


在需求量一定情况下,物资的每次订货量越大,则在一定时期内( )
【 单选题 】:A:订货成本越大     B:订购次数越多     C:维持成本越小     D:维持成本越大     
答案:D
解析:请参考选项:D


与大规模生产模式相比,大规模定制生产模式的特点是( );
【 单选题 】:A:按能力定制     B:按计划定制     C:按订单定制     D:按预测定制     
答案:C
解析:请参考选项:C


尽可能减少停顿或等待等这些无价值、甚至影响价值增长的现象,这是要求保持生产与作业过程的( )
【 单选题 】:A:比例性     B:连续性     C:平行性     D:综台性     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述设施布置时应遵循的总体原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)有利于企业内各项生产、服务活动的正常进行,提高经济效益。这是进行设施布置时应遵循的最起码、最基本的原则。设施布置必须考虑其设施设置的科学性、合理性、必要性。 (2)有利于加强管理。这和有利于生产、服务不仅不矛盾,而且是相辅相成,缺一不可的。 (3)有利于保证生产、服务的安全,增进职工的身心健康。保护环境,让职工在一个安全、舒适,没有污染、危害的环境中工作。


在5S活动中,使生产与作业现场良好状态持之以恒的活动属于( )
【 单选题 】:A:整理活动     B:清扫活动     C:清洁活动     D:素养活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业系统必须认识和把握的基点是( )
【 单选题 】:A:质量是生命     B:用户是上帝     C:发展是关键     D:品牌即效益     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于影响企业选址的因素有( ) ①市场需求;②资源的利用;③协作关系;④气候、地质、水文等自然条件;⑤刨造发展的条件
【 单选题 】:A:①②④     B:②③④     C:①③④⑤     D:①②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


全面质量管理的基本工作程序是( )
【 单选题 】:A:PCAD     B:PDCA     C:CADP     D:ACDP     
答案:B
解析:请参考选项:B


敏捷制造的基础是( )
【 单选题 】:A:管理制度     B:质量控制     C:信息技术     D:并行工程     
答案:C
解析:请参考选项:C


为保证产品的服务能得到落实,企业生产系统应具备可扩展性、兼容性和( )
【 单选题 】:A:继承性     B:连续性     C:协调性     D:不变性     
答案:A
解析:请参考选项:A


循环经济的运行模式是( )
【 单选题 】:A:开环流动型     B:多向流动线性型     C:闭环流动型     D:单向流动线性型     
答案:C
解析:请参考选项:C


在时间研究中,关于工作日写实的顺序说法正确的是( )
【 单选题 】:A:选择观察记录一整理一总结     B:选择~记录观察整理总结     C:观察记录整理选择总结     D:观察一选择记录整理总结     
答案:B
解析:请参考选项:B


某运输公司为增值税一般纳税人,2014年2月提供货物运输劳务取得价税合 计金额为111万元,提供客运劳务取得不含税价款190万元,当月购进运输用汽车 取得的增值税专用发票七注明价款180万元,增值税30.6万元。则该运输公司2014 年2月应缴纳增值税( )
【 单选题 】:A:31.9万元     B:35.8万元     C:1.3万元     D:1.5万元     
答案:C
解析:纳税人提供交通运输业服务、基础电信业服务,按11%税率计算征收增值税。同时,一般纳税人销售货物、提供应税劳务或提供应税服务采用销售额和销项税额合并定价的,必须将合税的销售额换算为不含税的销售额后再计算应纳税额。该运输公司应缴纳增值税=11l/(1+11%)×11%+190×11%一30.6=1.3(万元)。答案为C


车间生产作业计划的对象是( )
【 单选题 】:A:零部件     B:原材料     C:部件的投入、产出     D:加工工序     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业的生命线是( )
【 单选题 】:A:创新     B:均衡生产     C:经济效益     D:科学管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列加工对象中,采用固定流水线方式的是( )
【 单选题 】:A:汽车装配流水线     B:电冰箱装配流水线     C:电视机装配流水线     D:加工重型机床的流水线     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释: 生产与作业管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业管理是指为实现企业的经营目标,有效地利用生产资源,对生产与作业过程进行组织、计划、控制.生产出满足社会需要、市场需求的产品或提供服务的管理活动的总称。


企业资源计划的简称是( )
【 单选题 】:A:MRP     B:MRPII     C:BPR     D:ERP     
答案:D
解析:请参考选项:D


粗能力计划主要是指( )
【 单选题 】:A:企业战略计划     B:产品与市场计划     C:主生产计划     D:综合生产计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


精益生产是由___研究发明的。( )
【 单选题 】:A:日本丰田汽车工业公司     B:美国通用汽车公司     C:美国麻省理工学院     D:美国福特汽车公司     
答案:C
解析:请参考选项:C


把整个项目的生命周期划分为若干个阶段,从而进行阶段管理,这是项目三维管理的( )
【 单选题 】:A:空间维     B:时间维     C:知识维     D:保障维     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:物料需求计划(MRP)法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:20世纪60年代中期,物料需求打破稳定状态.计算机系统的应用和迅速发展,以及短时间内应对大量库存控制数据的复杂运算,美国IBM公司约瑟夫·奥列基博士运用计算机枝术提出了把企业产品中的各种所需物料分为独立需求和相关需求两种类型的概念,并按时间确定不同时期物料需求,产生了解决库存物料订货的新方法,即物料需求计划(MRP)法。不同时期物料需求,产生了解决库存物料订货的新方法,即物料需求计划(MRP)法。


从设备经济寿命角度考虑,下列属于计算设备最佳更新周期方法的是( )
【 单选题 】:A:劣化数值法     B:净现值法     C:成本比较法     D:投资回收期法     
答案:A
解析:请参考选项:A


在定置管理中,按照一些企业的惯例,待处理区用( )
【 单选题 】:A:蓝色标志     B:绿色标志     C:红色标志     D:黄色标志     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产现场工作的基本单位是( )
【 单选题 】:A:工序     B:工段     C:工组     D:车间     
答案:A
解析:请参考选项:A


在敏捷制造中,最宝贵的东西是( )
【 单选题 】:A:厂房     B:技术     C:人和信息     D:设备     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于供应链管理特征的是( )
【 单选题 】:A:以核心企业为中心     B:以最终用户为中心     C:以供应商为中心     D:以销售商为中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:质量管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量管理是规定质量方针、目标、职责和程序,并通过建立和保持的相关体系进行过程管理、质量策划、质量控制、质量保证和质量改进使其实施和实现的所有质量职能和活动。


我国于启动了一年一度的全国质量管理奖。( )
【 单选题 】:A:2000年     B:2001年     C:2003年     D:2005年     
答案:B
解析:请参考选项:B


物资的定期检查库存控制方式适用于( )
【 单选题 】:A:非计划控制的物资     B:定量采购的物资     C:具有相同供应来源的物资     D:C类物资     
答案:C
解析:请参考选项:C


产品质量的好坏最终以____为标准。( )
【 单选题 】:A:产品性能     B:产品寿命     C:用户的满意程度     D:产品的经济性     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于应用cAD必须具备的条件的是( )
【 单选题 】:A:完整的数据库     B:完备的程序库     C:具备人机会话功能的交互式图形系统     D:成组技术     
答案:D
解析:请参考选项:D


某车床组共有5台车床,生产甲、乙、丙三种产品,现以乙产品为代表产品,各产品的计划产量、台时定额及相关资料如下表所示。车床的全年制度工作时间为250天,车床的停修率为10%,实行每天两班工作制,每班8小时。  要求: (1)计算车床组的全年有效工作时间; (2)以代表产品乙为计算单位,计算车床组的生产能力; (3)将第(2)项的计算结果换算为甲、乙、丙三种具体产品的生产能力; (4)如果车床组短期生产能力与需求基本相符,但长期生产能力大于需求,说明应采取什么策略以实现生产能力与需求的平衡?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算车床组的全年有效工作时间; 车床组的全年有效工作时间=250×(1-10%)×2×8×5 =18000(小时) (2)以代表产品乙为计算单位,计算车床组的生产能力; M乙=18000÷20 =900(件) (3)将第(2)项的计算结果换算为甲、乙、丙三种具体产品的生产能力; 换算为三种具体产品的生产能力: 甲:900×10%÷0.5 =180(件) 乙:900×50%÷1.0 =450(件) 丙:900×40%÷2.0 =180(件) 【解析】“具体产品单位的生产能力”,则计算是:⑧=⑦×⑥×1/④=车床组的生产能力×比重×1/系数=车床组的生产能力×比重÷系数。 (4)如果车床组短期生产能力与需求基本相符,但长期生产能力大于需求,说明应采取什么策略以实现生产能力与需求的平衡? 此时应及早抓好新产品的研制和开发,甚至开拓新的服务领域。


在网络计划优化方法中,使用时间费用优化法压缩工作时间时一定要先压( )
【 单选题 】:A:赶工费用率k值大的     B:赶工费用率k值等于1的     C:赶工费用率k值小的     D:以上均不正确     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述实施准确的生产运作系统运转活动包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实施生产作业计划;(2)生产与作业控制;(3)生产与作业现场管理。


对于n种零件在两台设备上加工的问题,当每种零件的加工顺序都相同时,应用约翰逊法则求解,首先是从零件在两台设备上的加工时间中找出( )
【 单选题 】:A:最小值     B:最大值     C:平均值     D:中位值     
答案:A
解析:请参考选项:A


直接关系着企业生产资源是否高效力,生产过程是否高效率,生产结果是否高效益的是( )
【 单选题 】:A:人     B:固定资产     C:科学技术     D:信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述设备管理的新问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场需求的变化。市场经济下,设备管理特征如下:竞争机制、责任意识、设备投资多元化、风险观念、信用意识、社会化机制。(2)体制、机制的变化。现代企业管理制度下,必须强化设备管理工作为企业经营目标服务的观念;应采用和国际接轨的、科学的设备管理方法;重新构建适应现代企业制度的设备管理指标体系;有效利用设备管理的社会资源。(3)技术的变化。现代化设备具有以下特征:设备的大型化或超小型化、设备连续化、设备高速化、设备精密化、设备自动化、设备综合化等。


生产调度工作组织总的原则是( )
【 单选题 】:A:统一领导和管理     B:统一领导、分级管理     C:矩阵式的组织管理     D:越级管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述产品开发的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算机辅助设计.简称cAD;(2)成组技术,简称GT;(3)模块化设计;(4)内插式设计;(5)外推式设计;(6)计算机辅助工艺过程设计;(7)应用价值工程优化产品设计;(8)关于服务设计问题如服务蓝图。


下列关于需求预测方法的优缺点描述正确的是( )
【 单选题 】:A:市场调查法准确可靠、实现可能性较大;但任务重,风险较大     B:德尔菲法简便易行,避免了加权移动平均法之缺点,叉保留了其优点,但不适应季节性变动趋势的预测     C:加权移动平均法计算简便.但只能根据历史销售量统训资料推断未来趋势     D:指数平滑法不仅需要大量数据且使用的加权数值不易获得     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:清洁生产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:清洁生产是指不断采取改进设计、使用清洁的能源和原料,采用先进的工艺技术与设备、改善管理、综合利用等措施,从源头削减污染,提高资源利用效率,减少或者避免生产、服务和产品使用过程中污染物的产生和排放,以减轻或消除对人类健康和环境的危害。


简述库存成本控制的具体措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正确确定库存物料。①要确定正确的库存管理模式;②对所确定的库存产品不能一视同仁,而是要区别对待,分类管理,也就是通常所讲的ABC分类法。 (2)减少不可用库存。在实际的工作中,不可用库存通常通过以下的途径来降低:在途库存可缩短交货运输时间。预留库存可控制订单的整批交货。滞销库存可通过合适的商务政策来减少滞销库存的产生。 (3)采用合适的库存补货方式。库存补货系统首先需要解决何时补货以及每次补多少货的问题。通常对不同的物料可以通过以下两种方法去考虑何时补货的问题:(1)定量补货法;(2)动态补货法。


在ABc分类法下,将累计品目的百分数为60%~80%,而平均资金占用率累计百分数仅为5%15%的货物确定为( )
【 单选题 】:A:A类     B:B类     C:C类     D:不能确定     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述供应链中影响库存的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对顾客未来需求预测;(2)补货前置时间;(3)顾客要求的服务水平;(4)经济成本;(5)库存持有成表。


简述符合收入确认条件下,不同的商品销售方式所确认收入实现时间的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)销售商品采用托收承付方式的,在办妥托收手续时确认收入。(2)销售商品采用预收款方式的,在发出商品时确认收入。(3)销售商品需要安装和检验的,在购买方接受商品以及安装和检验完毕时确认收入;如果安装程序比较简单,可在发出商品时确认收入。(4)销售商品采用支付手续费方式委托代销的,在收到代销清单时确认入。


简述组织流水线生产的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)需上流水线的产品市场需求一定要很大,或市场前景良好,这样上流水线才合算,流水线才具备了生命力。(2)上流水线的产品在结构上、工艺上、性能上要比较先进。(3)产品在加工时能划分为简单的一个一个的工序,这样才能形成线。(4)企业自身要具备充分备条件(5)企业外部条件的保证,如协作配套问题,材料供应问题,能源、动力的保证问题等等。


定置管理起源于是( )
【 单选题 】:A:中国     B:美国     C:日本     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


在生产过程的空间组织中,对象专业化形式的优点是( )
【 单选题 】:A:生产周期短     B:生产不易中断     C:设备可靠性高     D:生产柔性强     
答案:A
解析:请参考选项:A


MRP是在( )
【 单选题 】:A:订货点法的基础上发展起来的     B:在制品定额法的基础上发展起来的     C:累计数法的基础上发展起来的     D:网络计划法的基础上发展起来的     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于构造VE的成效评价所涉及的因素的是( )
【 单选题 】:A:技术水平     B:产权的法律保护     C:创新能力     D:库存水平     
答案:B
解析:请参考选项:B


与传统采购相比,准时化采购的特点是( )
【 单选题 】:A:小批量低频率     B:小批量高频率     C:大批量高频率     D:大批量低频率     
答案:B
解析:请参考选项:B


与定制生产模式相比,大规模定制生产模式是( )
【 单选题 】:A:超大批量     B:大批量     C:单件小批量     D:中批量     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,应该被认定为小规模纳税人的是( )
【 单选题 】:A:从事货物生产,并兼营货物批发的纳税人,年应税销售额在50万元(含)以上的     B:以从事货物生产为主,并兼营货物批发的纳税人,年应税销售额在50万元(含)以上的     C:从事货物批发,并兼营货物生产的纳税人,年应税销售额在80万元(含)以上的     D:纳入“营改增”试点范围的纳税人,年应征增值税销售额在100万元(舍)以下的     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为小规模纳税人的认定标准。纳入“营改增”试点范围,年应征增值税销售额在500万元(含)以下的纳税人.被认定为小规模纳税人。


纳税人所在地不在市区、县城或者镇的,城市维护建设税税率为( )
【 单选题 】:A:1%     B:3%     C:5%     D:7%     
答案:A
解析:城市维护建设税按纳税人所在地的不同,设置了三档地区差别比例税率。(1)纳税人所在地为市区的,税率为7%;(2)纳税人所在地为县城、镇的,税率为5%;(3)纳税人所在地不在市区、县城或者镇的,税率为1%;开采海洋石油资源的中外合作油(气)田所在地在海上,其城市维护建设税适用1%的税率。答案为A


名词解释:生产与作业系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业系统是指由供应商提供各种生产要素给企业,经过企业的制造过程或服务过程,将生产要素转换为有形产品或无形服务,供给用户,实现价值增值。实施订单流、物流、资金流、信息流综合运行过程的系统。


在物料需求计划的各种基本要素中,起主导作用的是( )
【 单选题 】:A:物料清单     B:库存信息     C:产品信息     D:主生产计划     
答案:D
解析:请参考选项:D


在制定劳动定额时,统计分析法适用于( )
【 单选题 】:A:大量生产     B:单件小批生产     C:成批生产     D:样品生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述目视管理的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目视管理用形象直觉信号的显示为主要手段,使生产与作业现场所有人员都明确它在表达一种什么意思、指令、问题,知道出了什么情况,该如何处理,明确传递了信息,是一种好的沟通形式,公开化地传递信息,从而统一认识、行动。 (2)目视管理形象直观、简单方便,传递信息速度快,大大提高了工作效率。 (3)目视管理传递信息透明度高,谁都看得到,提高了信息传递的准确性。 (4)通过目视管理,使生产与作业现场环境,条件大大改善,井然有序,条理分明,不再是吵吵嚷嚷,杂乱无章状况。


生产与作业系统的首要功能、基本功能是( )
【 单选题 】:A:提高生产效益     B:准时交货     C:改善服务     D:满足社会需求、市场需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于精益生产的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:精益生产是在准时生产方式基础上提出的     B:精益生产属于资源节约型、劳动节约型生产方式     C:精益生产以满足社会需求为目标     D:精益生产方式是以生产制造系统为中心展开的     
答案:D
解析:请参考选项:D


土地、房屋被县级以上人民政府征用、占用后,重新承受土地、房屋权属的,是否减免契税( )
【 单选题 】:A:由省级人民政府确定     B:由市级人民政府确定     C:由县级人民政府确定     D:由乡级人民政府确定     
答案:A
解析:土地、房屋被县级以上人民政府征用、占用后,重新承受土地、房屋权属的,由省级人民政府确定是否减免契税。答案为A


甲公司与政府机关共同使用一栋共有土地使用权的建筑物。该建筑物占用土 地面积4000平方米,建筑物面积10000平方米(公司与机关的占用比例为l:1),甲公司所在市城镇土地使用税单位税额为5元/平方米。该公司2014年新占用5000平方米耕地用于工业建设,所占耕地适用的定额税率为20元/平方米。 请计算: (1)该公司应纳的城镇土地使用税。 (2)该公司应纳的耕地占用税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)该公司应纳城镇土地使用税:4000×l÷(1+1)X5=10000(元)。(2)该公司应纳耕地占用税税额:5000×20=100000(元)


名词解释题:浪费
【 问答题 】:                    
答案:
解析:浪费是只使成本增加而不带来任何附加价值的因素,其中最主要的有库存引起的浪费和人员利用上的浪费。


对纳税人为销售货物而出租、出借包装物而收取的押金,其增值税正确的计算 方法是( )
【 单选题 】:A:单独记账核算的,一律不并入销售额征税     B:对逾期未收回包装物不再退还的包装物押金,应按所包装货物的适用税率计算销项税额     C:酒类包装物押金,无论是否返回以及会计上如何核算,均应并人销售额计税     D:无论会计如何核算,均应并人销售额计算缴纳增值税     
答案:B
解析:纳税人为销售货物而出租、出借包囊物收取的押金,单独记账核算的,时间在1年以内又未过期的,不并入销售额征税;但对逾期未收回包装物不再退还的包装物押金,应按所包装货物的适用税率计算销项税额。其中,“逾期”是指按合同约定实际逾期或以1年为期限,对收取1年以上的押金,无论是否退还均并入销售额(视为含税收入)征税。从1995年6月1日起,国家对销售除啤酒、黄酒外的其他酒类产品而收取的包装物押全,无论是否返还以厦会计上如何核算,均应并入当期销售额征税。对销售啤酒、黄酒所收取的押金,按上述一般押金的规定处理。答案为B


日常的项目管理的五项基本任务是( )
【 单选题 】:A:项目计划、项目组织、质量管理、费用控制和进度控制     B:项目汁划、质量管理、费用控制、进度控制和项目实施     C:项目计划、项目组织、费用控制、质量管理和项目实施     D:项目计划、质量管理、过程控制、质量管理和费用控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


据国外统计资料表明,通常产品设计中不必要的功能往往占左右。( )
【 单选题 】:A:20%     B:30%     C:40%     D:50%     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述设备的改造内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备改造是指用先进的科学技术改变原有设备的结构,提高原有设备性能、效率,使之达到现代新型设备的水平。设备改造的实质是设备局部更新。设备改造的方式分为设备局部的技术更新和增加新的技术结构。(1)局部的技术更新,是指采用先进技术改变现有设备的局部结构。(2)增加新的技术结构,是指在原有设备基础上增添部件、新装置等。设备改遣可以使原有设备获得技术上的先进性和较高的可用性,同时具有投资少、针对性强、收效快的优点。


简述5S活动的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)整理。整理是5s活动中的第一项活动,是指对生产与作业现场的各种物品进行彻底的清理,把长期不用和报废的物品全部、干净的清除去.时有用的东西,按实际需要摆放好。 (2)整顿。整顿是在整理以后紧接着开展的第二项S活动,是指对整理以后留下的物品进行科学、合理地布置、摆放。 (3)清扫。清扫就是经过整理、整顿活动以后对生产现场的设备、工具、物品、工作地面等进行打扫; (4)清洁。清洁是对经过整理、整顿、清扫以后的生产与作业现场的状态进行保持,这是第四项s活动,这里的保持是指良好状态的持之以恒。不变、不倒退。 (5)素养。素养是在开展整理、整顿、清扫、清洁活动以后要达到的一种思想境界的问题。


1992年联合国《21世纪议程》,明确指出____是实现可持续发展的先决条件,使企业改善环境,保持竞争力和利润的核心手段。( )
【 单选题 】:A:准时生产     B:精益生产     C:敏捷制造     D:清洁生产     
答案:D
解析:请参考选项:D


供应链管理的内容中,整个供应链的起点是( )
【 单选题 】:A:关系管理     B:风险管理     C:渐态管理     D:客户管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产预测属于市场预测范畴,是( )
【 单选题 】:A:一种以一个企业作为基本出发点的宏观预测     B:一种以一个地区作为基本出发点的宏观预测     C:一种以一个企业作为基本出发点的微观预测     D:一种以一个地区作为基本出发点的微观预测     
答案:C
解析:请参考选项:C


__的发展水平决定了制造业的发展深度与广度。( )
【 单选题 】:A:生产技术     B:信息技术     C:柔性智能技术     D:管理技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


循环经济概念的提出源于20世纪( )
【 单选题 】:A:60年代     B:70年代     C:80年代     D:90年代     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:流程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流程是为特定顾客、市场,即特定目标,提供特定产品,服务所设计的一系列规定活动程序,或一连串相关联的步骤或作业活动。


生产作业计划进行生产任务和生产能力之间的细致平衡,与车间的日程计划直接有关,以及( )
【 单选题 】:A:与各项住务在设备上的先后顺序直接相关     B:与企业的粗能力计划相关     C:与企业生产作业控制直接相关     D:与企业的物流需求计划相关     
答案:A
解析:请参考选项:A


主生产计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指确定企业每一具体最终产品在每一具体时间段应生产数量, 它是综合生产计划分解和细化, 其时间段一般定为一周,有时定为日、旬、月,根据具体情况而定。


在ABC重点控制模式中,按ABC分析表,累计品目百分数为5%一15%,而平均资金占用额累计百分数为60%--80%的物品,应确定为( )
【 单选题 】:A:A类物品     B:B类物品     C:C类物品     D:不能确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


家用电器、手表、缝纫机等的生产均属于( )
【 单选题 】:A:加工装配式生产     B:流程式生产     C:订货型生产     D:混合型生产     
答案:A
解析:请参考选项:A


某车间生产多品种产品,各品种产品的加工工艺路线不同,设备布置应采用( )
【 单选题 】:A:作业相关图法     B:物料流向图法     C:从一至表法     D:工序最优法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于降低安全库存具体措施的是( )
【 单选题 】:A:降低订货费用     B:增加订货周期     C:改善需求预测工作     D:增加生产周期     
答案:C
解析:请参考选项:C


房产税属于我国开征18种税种中的( )
【 单选题 】:A:资源税类     B:财产税类     C:所得税类     D:行为税类     
答案:B
解析:目前,我国实际开征的税种共有18种,按其性质和作用大致可以分为以下5类:(1)货物与劳务税类。(2)所得税类。(3)资源税类。(4)财产税类。(5)行为税类。其中,财产税类包括房产税、车船税、船舶吨税和契税。答案为B


在企业实施质量管理等级中,目前所处企业较多的等级是( )
【 单选题 】:A:质量检查     B:质量保证     C:预防次品     D:完美无缺     
答案:B
解析:请参考选项:B


加工装配式企业应用JIT组织生产时,发送生产指令的方式采用( )
【 单选题 】:A:推动式     B:拉动式     C:移动式     D:流动式     
答案:B
解析:请参考选项:B


制定劳动定额的方法中,统计分析法的应用范围是( )
【 单选题 】:A:多品种单件小批生产     B:成批生产     C:新产品试制     D:一次性临时定额     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述ABC库存分类法中三类物资的库存控制策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)A类物品。是指品种少、占用资金多、采购较难的重要物品;应采取最经济的办法,实行重.最管理,定时定量供应,严格控制库存。 (2)C类物品。是指品种多、占用资金少、采购较容易的次要物品;应采取简便方法管理,固定定货量。 (3)B类物品。是指处于上述二者之间的物品;应采用一般控制,定期定货,批量供应的方法。


关于制造资源计划MRPⅡ实施阶段的步骤正确的是( )
【 单选题 】:A:形成主生产计划和物料需求计划一作运行能力需求计划、车间作业及采购作业运行成本会计和各种模拟功能     B:作运行能力需求计划、车间作业及采购作业形成主生产计划和物料需求计划运行成本会计和各种模拟功能     C:运行成本会计和各种模拟功能作运行能力需求计划、车间作业及采购作业-形成主生产计划和物料需求计划     D:形成主生产汁划和物料需求计划运行成本会计和各种模拟功能作运行能力需求计划、车间作业及采购作业     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述ABC库存分类法中三类物资的库存控制策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: ABC库存分类法中三类物资具有不同的库存控制策略:①对于A类物品,应采用最经济的办法,实行重点管理,定时定量供应,严格控制库存; ②对于C类物品,应采用简便方法管理,固定订货量; ③对于B类物品,应采用一般控制,定期订货,批量供应的方法。


供应链管理环境下的采购模式与传统的不同之处在于( )
【 单选题 】:A:后者是基于订单的采购     B:前者是基于需求的采购     C:前者是利润驱动     D:后者是订单驱动     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,符合消费税法有关应按当期生产领用数量计算准予扣除外购的应 税消费品已纳消费税税款规定的是( )
【 单选题 】:A:外购已税白酒生产的药酒     B:外购已税珠宝玉石生产的金银镶嵌首饰     C:外购已税白酒生产的巧克力     D:外购已税润滑油生产的润滑油     
答案:D
解析:对外购已税润滑油为原料生产的润滑油计算征税时,税法规定应按当期生产领用数量计算准予扣除外购的应税消费品已纳的消费税税款。纳税人用外购的已税珠宝玉石生产的改在零售环节征收消费税的金银首饰(镶嵌首饰),在计税时一律不得扣除外购珠宝玉石的已纳税款。答案为D


工时定额与产量定额的关系是( )
【 单选题 】:A:正比例关系     B:反比例关系     C:非线性关系     D:线性关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


消费者对空调的需求属于( )
【 单选题 】:A:派生需求     B:相关需求     C:中间需求     D:独立需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


降低物资周转库存的基本策略是( )
【 单选题 】:A:缩短生产—配送周期     B:减小批量Q     C:订货时间尽量接近需求时间     D:使生产速度与需求变化吻合     
答案:B
解析:请参考选项:B


以设备实际技术状态为基础的预防维修方式是( )
【 单选题 】:A:标准修理法     B:强制修理法     C:状态监测维修     D:定期维修     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业根据需求预测和计划来安排生产的是( )
【 单选题 】:A:订单方式     B:拉动方式     C:动态方式     D:推动方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述确定城镇土地使用税纳税地点的相关规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城镇土地使用税在土地所在地缴纳。纳税人使用的土地不属于同一省、自治区、直辖市管辖的,由纳税人分别向土地所在地的税务机关缴纳城镇土地使用税;在同一省、自治区、直辖市管辖范围内,纳税人跨地区使用的土地,其纳税地点由各省、自治区、直辖市地方税务局确定。


个体工商户应纳税所得额可以扣除的项目是( )
【 单选题 】:A:以融资租赁方式租人固定资产而发生的租赁费     B:支付给职工的合理的工资薪金     C:用于个人和家庭的支出     D:个体户业主的工资支出     
答案:B
解析:以融资租赁方式租入固定资产而发生的租赁费,应计入固定资产价值,不得直接扣除。支付给职工的合理的工资薪金据实扣除。答案为B


下列属于生产与作业系统非结构化要素的是( )
【 单选题 】:A:人员组织     B:生产技术     C:生产设施     D:生产能力     
答案:A
解析:请参考选项:A


某新设备价值35万元,假设不考虑设备的残值,现提出以下两个折旧方案: 方案一:每年提取折旧费7万元; 方案二:第一年提取折旧费9万元,以后每年提取的折旧费递减1万元。 要求: (1)计算方案一的折旧年限; (2)计算方案二每年提取的折旧费和折旧年限; (3)如果其它条件相同,根据上述计算结果,指出哪个折旧方案对企业的风险更高。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算方案一的折旧年限;5-273 方案一的折旧年限=35÷7=5(年); (2)计算方案二每年提取的折旧费和折旧年限;5-273 方案二每年提出的折旧费分别为9、8、7、6、5(万元), 9+8+7+6+5=35(万元),因此方案二的折旧年限也是5年。 (3)如果其它条件相同,根据上述计算结果,指出哪个折旧方案对企业的风险更高。5-273 如果其它条件相同,根据上述计算结果,方案一对企业的风险更高。


教育费附加的征费范围与增值税、消费税、营业税的征收范围相同,征收率为“三税”税额的( )
【 单选题 】:A:1%     B:2%     C:3%     D:5%     
答案:C
解析:教育费附加的征费范围与增值税、消费税、营业税的征收范围相同,征收率为“三税”税额的3%。答案为c


按课税标准计量的课税对象的数量是( )
【 单选题 】:A:税源     B:计税依据     C:税目     D:税基     
答案:D
解析:税基是源于西方的一个概念,一般而言,是指课税对象的数量。由于人们通常在一定的税制奈件下讨论相应的税基,因此税基可进一步作下列表述:税基是按课税标准计量的课税对象的数量。答案为D


企业申报扣除的广告费支出,必须符合哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业申报扣除的广告费支出,必须符合下列条件:(1)广告是由工商部门批准的专门机构制作的;(2)已实际支付费用,并已取得相应发票;(3)通过一定的媒体传播。


企业资源计划的技术基础是( )
【 单选题 】:A:制造技术     B:装配技术     C:信息技术     D:工程技术     
答案:C
解析:请参考选项:C


与末端治理相比,清洁生产的目标对象是( )
【 单选题 】:A:制造行业     B:服务行业     C:全社会     D:企业及周围环境     
答案:C
解析:请参考选项:C


一批汽车零件需要五道工序加工,各道工序的单件加工时间分别为:t1=5分钟,t2=20分钟,t3=30分钟,t4=10分钟,t5=15分钟。 要求: (1)平行移动方式下该批零件的生产周期为200分钟,计算批量数n; (2)批量数n不变,采取顺序移动方式进行加工,计算该批零件的生产周期; (3)如果一批零件加工量小、零件比较轻,则适合采用何种移动方式?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)平行移动方式下该批零件的生产周期为200分钟,计算批量数n;3-45关联知识点1  200=(5+20+30+10+15)+(n-1)×30 200=80+30n-30 150=30n n=5 (2)批量数n不变,采取顺序移动方式进行加工,计算该批零件的生产周期;3-45  =5×(5+20+30+10+5) =400(分钟) (3)如果一批零件加工量小、零件比较轻,则适合采用何种移动方式?为什么?3-47关联知识点2 顺序移动方式。 为了减少搬运次数、降低搬运难度。


在下列劳动定额制定方法中,属于技术测定法的是( )
【 单选题 】:A:效率评定法     B:动态回归法     C:学习曲线法     D:静态回归法     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述5s活动的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工作变换时.寻找工具、物品马上找到,寻找时间为。(2)整洁的现场,不良品为“0”。(3)努力降低成本,减少消耗.浪费为“0”。(4)工作顺畅进行,及时完成任务,延期为“0”。(5)无泄漏、无危害、安全、整齐,事故为“0”。(6)团结、友爱、处处为别人着想、积极干好本职工作,不良行为为“0”。


特惠关税是指( )
【 单选题 】:A:两国间相互给予对方比其他国家优惠的税率的一种协定关税     B:有特殊关系的国家,单方面或相互间协定采用特别低的关税税率     C:在国际贸易中发达国家给予自发展中国家出口的货物普遍的、非歧视的、非互惠的一种关税制度     D:缔约国一方将现在和将来给予任何第三国的优惠待遇,无条件地给予其他各成员方     
答案:B
解析:请参考选项:B


将流水线生产分为固定流水线和移动流水线的分类标志是( )
【 单选题 】:A:对象轮换方式     B:对象移动方式     C:节奏性     D:机械化程度     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述实施看板管理控制在制品数量的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在作业计划期期初发出看板,计划期内不再改变;(2)减少超过在制品定额所对应的看板数;(3)为了暴露问题,减少看板数,当需要找出生产上存在的问题时,减少发出的生产看板数,当需要找出运输厦需方工作地存在的问题时,减少发出的移动看板数;(4)生产中的问题有些可以预测,有些则只有通过减少在制品库存的方法才能实现:(5)发动每一个人想办法解决发现的问题;(6)采用简单易行、花费最少的方法使生产在低库存水平下运行;(7)当在较低库存水平下生产能平稳运行时,再减少一些看板;(8)重复以上过程,直至不需要看板就实现了准时生产。


最初的物料需求计划没有考虑生产企业现有生产能力和采购条件约束,计算出的物料需求的时间可能由于设备、原料或工时等原因无法生产,被称为( )
【 单选题 】:A:基本MRP     B:闭环MRP     C:MRPⅡ     D:ERP     
答案:A
解析:请参考选项:A


能够体现整个供应链中企业综合实力的因素是( )
【 单选题 】:A:周转库存的水平     B:安全库存的水平     C:在途库存的水平     D:调节库存的水平     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于清洁生产和末端治理的比较说法错误的是( )
【 单选题 】:A:从思考方法看,清洁生产系统将污染物消除在生产过程中,末端治理将污染物产生后再处理     B:清洁生产是产品生命周期伞过程控制,末端治理是污染物的达标排放控制     C:清洁生产的目标对象是企业及周围环境,末端治理的目标对象是全社会     D:清洁生产系统控制效果比较稳定,末端治理中产污量影响处理效果     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国里海大学的几位教授首次提出敏捷制造的概念是在( )
【 单选题 】:A:20世纪初     B:20世纪70年代     C:20世80年代     D:20世纪90年代     
答案:D
解析:请参考选项:D


某厂月产1000台电视,各车间的生产作业计划如下表所示。请计算下表中①②③④⑤⑥⑦空格中的数据,并将结果按序号填写在答题纸上。 车间及变量数量(件)项目 A零件(1件/台) B零件(4件/台) 装配车间 1出产量 1000 m 2废品及损耗 - - 3在制品定额 20 30 4期初预计在制品结存量 5 10 5投入量 j n 零件存 6半成品外销量 500 200 7库存半成品定额 10 40 8期初预计结存量 20 10 加工车间 9出产量 k o 10废品及损耗 2 2 11在制品定额 30 50 12期初预计结存量 10 20 13投入量 l ⑦
【 问答题 】:                    
答案:
解析: ①=1+2+3-4:1000+20-5=1015 ②=5+6+7-8:1015+500+10-20-=1505 ③=9+10+11-12:1505+2+30-10=1527 ④4×1000=4000 ⑤=1+2+3-4:4000+30-10=4020 ⑥=5+6+7-8:4020+200+40-10=4250 ⑦=9+10+11-12:4250+2+50-20=4282 【解析】 表格中的1、2、3……12、13是做题时自己加的,有助于计算,原题并没有这些数字。


产品品种、产品结构比较稳定的大批大量流水生产宜适用( )
【 单选题 】:A:工艺专业化     B:顺序移动方式     C:对象专业化     D:平行移动方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于长期计划的是( )
【 单选题 】:A:财务计划     B:物料需求训计划     C:主生产计划     D:生产作业计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


按在制品存放的地点来分,分为车间内部在制品和( )
【 单选题 】:A:流动在制品     B:车间之间在制品     C:运输在制品     D:保险在制品     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述供应链合作伙伴的选择标准及原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:选择的标准:(1)当制造商选择供应商时,其选择的标准主要有以下两条: ①合作伙伴必须具有各自的核心竞争力; ②拥有相同的价值观和战略思想。 (2)当企业要建立长期的伙伴关系时,选择供应商的标准:评估供应商是否能够提供长期而稳定的供应,其生产能力是否能配合公司的成长相对扩展,供应商是否具有健全的企业体制,是否与公司有相近的经营理念、其产品未来的发展方向能否符各公司的需求以及是否具有长期合作的意愿等。 选择的原则可以归纳为以下三条:(1)工艺与技术的连贯性。当存在差异时,双方应该在平等互利的基础上进行协调,改进技术和工艺的适应性。(2)企业的业绩和经营状况。(3)有效的交流和信息共享。选择高效的供应商依靠所有参与者的积极参与,这就要求双方进行有效的交流和信息共享。


设备的使用费用处于合理界限之内的设备寿命是( )
【 单选题 】:A:物资寿命     B:经济寿命     C:技术寿命     D:折旧寿命     
答案:B
解析:请参考选项:B


在一条流水线上,制造多种加工对象时,力求做到产量、品种、工时、生产负荷均衡,这是指( )
【 单选题 】:A:柔性生产     B:弹性生产     C:准时生产     D:平准化生产     
答案:D
解析:请参考选项:D


下面说法正确的是( )
【 单选题 】:A:职能式结构强调横向的信息流动     B:事业部式结构强调纵向的信息沟通     C:矩阵式结构大多都能从组织结构图中判断出来     D:矩阵型的组织是职能型和项目型的混合体     
答案:D
解析:请参考选项:D


不属于供应链合作伙伴选择原则的是( )
【 单选题 】:A:企业的业绩和经营状况     B:工艺与技术的连贯性     C:企业的规模     D:有效的交流和信息共享     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业所得税中,对于符合小型微利条件的企业可以适用20%的税率,这体现的 税收优惠方式为( )
【 单选题 】:A:税收抵免     B:税基式优惠     C:税率式优惠     D:税额式优惠     
答案:C
解析:税率式优惠是指通过直接降低税率的方式实行的减税、免税。具体又包括重新确定税率、选用其他税率、零税率。比如企业所得税中,对于符合小型微利条件的企业可以适用20%的税率,而对于国家重点扶持的高新技术企业,则给予15%的企业所得税税率,因此,20%和15%的企业所得税税率相对于25%的基本税率就是税率式优惠。答案为C


在设备数量及工作时间总数一定的情况下。对生产能力的大小有着决定性的作用。( )
【 单选题 】:A:生产设备的能力     B:人的能力     C:管理能力     D:定额水平     
答案:D
解析:请参考选项:D


按技术特性划分,新产品可分为全新性产品、改进性产品、仿制性产品和( )
【 单选题 】:A:用户委托开发新产品     B:换代性产品     C:独立研制的新产品     D:国内新产品     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:生产提前期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产提前期是指产品(零件)在各工艺阶段投入、产出的时间与成品出产时间相比所要提前的时间。


从质量管理的发展历程看,全面质量管理阶段始于20世纪( )
【 单选题 】:A:40年代末、50年代初     B:50年代末、60年代初     C:60年代末、70年代初     D:70年代末、80年代初     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述库存成本的构成及库存成本控制的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)库存成本的构成:①库存持有成本;②库存获得成本;③库存缺货成本。(2)库存成本控制的内容:①库存决策——控制库存持有成本;②确定库存的订货方法——控制库存获得成本;③需求预测——控制库存的缺货成本。


简述实现敏捷制造的要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)敏捷制造的生产技术。 (2)敏捷制造的管理技术。 (3)敏捷制造的人力资源。


在项目控制的方法中,对进场的材料和设备进行检查属于( )
【 单选题 】:A:事先控制     B:过程控制     C:事后控制     D:更正性控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


敏捷制造系统(AMs)的核心是( )
【 单选题 】:A:AM概念     B:AM使能技术     C:AM基础设施     D:AM概念AM使能技术     
答案:A
解析:请参考选项:A


与工艺专业化相比,对象专业化的缺点是( )
【 单选题 】:A:生产管理复杂     B:生产周期长     C:产品质最不稳定     D:产品品种变换适应性差     
答案:D
解析:请参考选项:D


2000版的ISO9000系列标准包括ISO9000、ISO9001、ISO19011和( )
【 单选题 】:A:ISO9002     B:ISO9003     C:ISO9004     D:ISO9005     
答案:C
解析:请参考选项:C


准时化采购策略实现了供应链管理的( ) ①协调性;②同步性;③集成性;④交叉性;⑤复杂性
【 单选题 】:A:①③     B:②④     C:①②③     D:②④⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


循环经济的行为准则是追求“4R”,简述“4R”的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)减量化(Reduce)原则,要求用较少的原料和能源投入达到既定的生产目标和消费目标,强调以市场为导向,并超越顾客导向,产品体积小型化,产品质量轻型化,产品包装简单朴实不浪费。 (2)再使用(Reuse)原则,要求制造产品和包装容器能以初始的形式被多次使用和反复使用,延长产品使用寿命期,推迟被废弃的时间。 (3)再循环(Recycle)原则,要求生产出来的物品在一次完成其使用功能后能重新变成新物品的资源,不断反复使用,产生新的能源式材料。 (4)再思考(Rethink)原则,强调反复研究如何能在有限资源上经过新型加工产生新的物品并不断循环。 (评分标准:上述四个“R”中每答对一个得1分。能展开陈述,得2分)


某车厂车组有车床20台,该设备组仅生产产品A,每台车床每年有效的工作时间是5000小时,单位产品台时定额足40台时/台,该设备组的生产能力是( )
【 单选题 】:A:2500台     B:2000台     C:1500台     D:1000台     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述画网络图的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: ①编表(工作清单)——调查研究、收集资料、理清关系、编制工作明细表/清单。 ②画图——根据工作明细表画出网络图。 ③整理(强制合并;将图画漂亮;检查等)——对画出的网络图进行整理。


比较适合于大规模定制生产模式的生产方法是( )
【 单选题 】:A:柔性流水生产     B:并行机生产     C:刚性流水生产     D:单机生产     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业战略的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)总体性特点,它要从全局、总体来考虑;(2)指导性特点,它为企业的运行和发展指出方向;(3)未来、长远性特点,它注重于企业未来、长期的发展;(4)现实性特点,它虽然考虑到长远,但起步于脚下,从现在分析做起;(5)竞争性特点,它立足于创新竞争,寻求市场竞争中的一席之地;(6)集合性特点,企业战略是集中了各类人员智慧,集合了各方面的信息,应用了多种方法汇集而成的;(7)创新和变革性特点,要不断地对企业战略进行调整、创新;(8)适应性特点,战略管理离不开现实,要与现实管理相适应;(9)可操作性特点,它能通过一个个具体工作加以体现等等。


直接影响生产与作业管理战略制定的因素之一是( )
【 单选题 】:A:企业生产系统的任务     B:生产与作业的控制     C:生产与作业系统的运行     D:生产与作业系统的设计     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:产品产量指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品产量指标是指企业在一定时期内生产的,并符合产品质量要求的实物数量。


下列选项中,属于企业战略构成要素的是( )
【 单选题 】:A:生产类型     B:外部环境     C:竞争优势     D:信息技术     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述流程重组的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由职能管理转向流程管理。(2)强调整体流程最优的系统思想。(3)组织应建立在流程基础上,而不是流程为组织而定;(4)充分发挥每一个人在流程中的作用;(5)一定要把服务对象(如客户、供应商等)纳入流程,形成流程的一部分;(6)实现信息资源的一次性获取和共享使用,避免重复储存、加工、管理,形成无效劳动;(7)立足简化管理、高效管理,讲求实效。


实现大规模定制生产的策略主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)围绕标准化的产品和服务来定制服务;(2)创建可定制的产品和服务;(3)提供交货点定制;(4)提供整个价值链的快速响应;(5)构件模块化以定制最终产品和服务。


开展定置管理工作主要有哪几个阶段?( ) ①准备阶段;②设计阶段;③实施阶段;④巩固提高阶段;⑤信息反馈阶段
【 单选题 】:A:①③④     B:②④⑤     C:①②③④     D:②③④⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


循环经济的运行模式是( )
【 单选题 】:A:开环流动型     B:多向流动线性型     C:闭环流动型     D:单向流动线性型     
答案:C
解析:请参考选项:C


某创业投资企业2013年1月1日向A企业(未上市的中小高新技术企业)投资300万元,股权持有到2014年12月31日,该创业投资企业2014年度应纳税所得额为1000万元。要求:计算2014年该创业投资企业应缴纳的企业所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:2014年度该创业投资企业可抵扣的应纳税所得额=300×70%=210(万元),应缴纳的企业所得税=(1000—210)×25%=197.5(万元)


某市区企业2014年11月签订一份购买1辆自用小轿车的合同,购买价款80000元。该企业当月实际缴纳增值税20000元,缴纳营业税10000元。 要求:计算该企业应缴纳的印花税、车辆购置税、城市维护建设税和教育费附加。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的印花税=80000×0.3‰=24(元)应缴纳的车辆购置税=80000×10%=8000(元)。应缴纳的城市维护建设税=(20000+10000)×7%=2100(元)应缴纳的教育费附加=(20000+10000)×3%=900(元)


在矩阵型组织中,保持了较多职能型组织特征的是( )
【 单选题 】:A:强矩阵型组织     B:平衡型矩阵组织     C:弱矩阵型组织     D:复合型矩阵组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


王某2014年1月将其自有住房出租,租期1年.每月取得租金收入25OO元,全年租金收入30000元。计算王某2014年的租金收入应纳个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:每月应纳税所得额=2500—800=1700(元)每月应纳税额=1700×10%=l70(元)全年应纳税额=170×12=2040(元)


名词解释题:供应链
【 问答题 】:                    
答案:
解析:供应链是围绕核心企业,通过对物流、信息流和资垒流的控制,从采购原材料开始,到制成中问产品以及最终产品,最后由销售网络把产品送到最终用户,将供应商、制造商、分销商、零售商、直到最终用户连成一个整体的功能网链结构。


为防止不确定因素而准备的缓冲库存是( )
【 单选题 】:A:经常库存     B:安全库存     C:调节库存     D:投机库存     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于传统采购方式说法正确的是( )
【 单选题 】:A:采购批量小,送货频率高     B:单源供应,供应商合作时间长     C:运输成本高,买方负责安排     D:买方关心设计,供应商没有创新     
答案:D
解析:请参考选项:D


从事货物批发或零售的纳税人,以及以从事货物批发或零售为主,并兼营货物 生产或提供应税劳务的纳税人,若符合小规模纳税人的认定标准的,其年应税销售 额应当在( )
【 单选题 】:A:50万元(含)以下     B:80万元(含)以下     C:                5D0万元(含)以下           D:1000万元以下               
答案:B
解析:从事货物批发或零售的纳税人,以及以从事货物批发或零售为主,并兼营货物生产或提供应税劳务的纳税人,年应税销售额在80万元(舍)以下的,符合小规模纳税人的认定标准。答案为B


某产品的销售单价为20元/件,单位产品变动成本为10元/件,盈亏平衡点的产量为100万件,则该企业的固定成本为( )
【 单选题 】:A:1,000万元     B:1,500万元     C:2,000万元     D:3,000万元     
答案:A
解析:得到:总固定成本=1000000×10=10000000元=1000万元


名词解释题:连续流水线加工
【 问答题 】:                    
答案:
解析:连续流水线上加工是连续不断进行的.工序之间没有等待停顿现象。


甲建筑公司以16000万元的总承包额中标为某房地产开发公司承建一幢写字楼,之后甲建筑公司又将该写字楼工程的装饰工程以7000万元分包给乙建筑公司。则甲建筑公司应缴纳营业税( )
【 单选题 】:A:270万元     B:480万元     C:210万元     D:450万元     
答案:A
解析:建筑业的总承包人将I程分包或者转包给他人,以工程的全部承包额减去付给分包人或者转包人的价款后的余额为营业额。甲建筑公司应缴纳营业税一(16000—7000)×3%=270(万元)。答案为A


实现敏捷制造的要素有( ) ①生产技术;②管理技术;③人力资源;④信息;⑤柔性智能技术
【 单选题 】:A:①④⑤     B:②③④     C:①②③     D:③④⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


c国人华莱士是某公司的一般雇员,2014年全年来华工作180天,中国境内企业支付40000元人民币,境外企业支付160000元人民币,其在我国应当承担的纳税范围是( )
【 单选题 】:A:40000元     B:160000元     C:200000元     D:120000元     
答案:C
解析:华莱士来华工作180天,超过了“90天(如果我国与c国签有税收协定则为183天)但没有满1年”,是非居民纳税人,那么该纳税人在境内工作期间无论是由境内企业支付的40000元人民币所得,还是由境外企业支付的所得160000元人民币均应纳税。答案为C


生产车间的设备组共有同类设备10台,每台设备全年有效工作时间为3600小时,生产结构和工艺相似的A、B、C、D四种产品,各种产品年计划产量及其在设备上加工的台时定额如下表。  现拟以代表产品法计算设备组生产能力。 要求: (1)分别计算生产四种产品,年计划产量占用的劳动量; (2)根据“占用劳动量最大原则”确定代表产品,并以此代表产品为单位计算设备组的年生产能力(写出计算公式并计算结果)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)分别计算生产四种产品,年计划产量占用的劳动量; 四种产品占用的劳动量分别为: A:150×10=1500(台时/年) B:140×12=1680(台时/年) C:250×5=1250(台时/年) D:200×9=1800(台时/年) (2)根据“占用劳动量最大原则”确定代表产品,并以此代表产品为单位计算设备组的年生产能力(写出计算公式并计算结果)。 因为D产品占用的劳动量最大,所以D为代表产品, 以代表产品D为计算单位的设备组年生产能力为: CP=每台设备全年有效工作时间×设备数÷单位产品D台时定额 =3600×10÷9 =4000(件)


某零件加工批量为4件,经过5道工序加工,单件作业时间依次为10分钟、5分钟、20分钟、10分钟、5分钟。在顺序移动方式下,将4件全部生产出来所需要的时间是( )
【 单选题 】:A:110分钟     B:125分钟     C:200分钟     D:250分钟     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业系统维护、改进的主要工作有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业系统维护、改进主要工作是因地制宜积极推行、改进生产方式,主要有:(1)业务流程再造;(2)大规模定制;(3)精益生产;(1)供应链;(5)企业资源计划、商务智能;(6)清洁生产、循环经济等。


获得认证是消除的主要途径。( )
【 单选题 】:A:贸易壁垒     B:技术壁垒     C:关税壁垒     D:非技术壁垒     
答案:A
解析:请参考选项:A


清洁生产概念的首次明确提出是在( )
【 单选题 】:A:1978年     B:1976年     C:1989年     D:1980年     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述项目管理的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)项目管理是一项复杂的工作;(2)项目管理具有创造性;(3)项目管理需要集权领导和建立专门的项目组织;(4)项目负责人在项目管理中起着灵魂的作用。


大批大量生产条件的投入进度控制包括各个环节的日进度控制和( )
【 单选题 】:A:投入的品种、批量和成套性     B:投入提前期     C:生产周期     D:累计进度控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


利用过去生产过的同类型产品或类似产品工序的实际工时消耗资料,在分析比较的基础上制定定额的方法是( )
【 单选题 】:A:技术测定法     B:类推比较法     C:统计分析法     D:技术计算法     
答案:C
解析:请参考选项:C


产品在规定时间内,在规定的条件下,完成规定功能的能力是指( )
【 单选题 】:A:性能     B:可靠性     C:安全性     D:经济性     
答案:B
解析:请参考选项:B


实现科学管理的关键是( )
【 单选题 】:A:采购方法     B:产业制度     C:人的素质     D:运作模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于清清生产的理论基础的是( )。
【 单选题 】:A:物资平衡理论     B:最优化理论     C:技术进步支撑理论     D:循环经济理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业在一定时期内规定生产产品的名称、型号、规格和种类是综合生产计划产品的( )
【 单选题 】:A:质量指标     B:品种指标     C:产量指标     D:产值指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业选址程序是:准备工作、调查研究和( )
【 单选题 】:A:筹措资金     B:建造厂房     C:制定方案     D:购买设备     
答案:C
解析:请参考选项:C


JIT的核心是( )
【 单选题 】:A:滚动式生产     B:推动式生产     C:适时适量生产     D:流动式生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


实现生产与作业过程的合理转换要强调几个效应,即( ) ①时间效应;②资金效应;③物料效应;④投资效应
【 单选题 】:A:①③     B:②④     C:①②③     D:②③④     
答案:C
解析:请参考选项:C


敏捷制造的敏捷性特征的体现之一是( )
【 单选题 】:A:持续变化性     B:间隔变化性     C:均衡变化性     D:有序变化性     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,属于生产与作业系统维护改进工作的是( )
【 单选题 】:A:订单管理     B:生产与作业控制     C:现场管理     D:大规模定制     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述开展清洁生产的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:开展清洁生产的总目标是:促进生产发展,满足人类需求,同时有效利用能源和物资,最大限度地减少污染,使经济发展与环境保护相协调,营造人与自然和谐发展的客观局面。(1)必须坚持以市场为导向的原则,工业生产不断满足市场需求,从适应市场需求的角度出发,全力实施绿色设计,使组织工业生产从源头就树立绿色、清洁的思想,从基础做起。(2)对能源、原材料进行选择使用、节约使用、综合利用,保证从提供产品和服务的开头做起。(3)减少污染物和废料的产生和排放,使环境污染对使用者危害最小,营造好的生存环境。(4)保证提供产品和服务的人员的安全和利益,工作更有成效。(5)使产品和服务的提供者与消费者共赢,追求最大的经济效益和社会效益。


单件小批量生产作业计划的编制宜采用( )
【 单选题 】:A:生产周期法     B:在制品定额法     C:提前期法     D:累计编号法     
答案:A
解析:请参考选项:A


设刨床组有6台刨床,每台刨床的平均年有效工作时间为2400小时,加工A、B、C三种产品,年计划产量分别为100台、200台和300台。单位产品的设备台时定额分别为20、30和40小时。假定选择C产品为代表产品。 要求: (1)求出以C产品为标准的车床组的生产能力; (2)确定表中的所有空格内数据(将确定结果填入答题卡题43表中)。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)求出以C产品为标准的车床组的生产能力; 以C产品为标准的车床组的生产能力:(2400×6)÷40=360(台/年) (2)确定表中的所有空格内数据(将确定结果填入答题卡题43表中)。 产品 计划产量 (台) 单位产品台时定额 (台时/台) 换算系数 换算为代表产品的量 (台) 各产品占全部产品的比重(%) 换算为具体产品的生产能力 (台) A 100 20 0.5 50=100×0.5 10 50/500×100%=10% 72=360×10%×1/0.5 B 200 30 0.75 150=200×0.75 30 150/500×100%=30% 144=360×30%×1/0.75 C 300 40 1 300=300×1 60 300/500×100%=60% 216=360×60%×1/1 合计 600 — — 500 100 432 (红体字每答对一列给2分,共6分。等式是计算过程,考试时在草稿纸上计算,把最终结果填入表格即可。) 【解析】 最后一列计算用到的数据: 设备组的生产能力=设备组的设备台数×单位设备的有效工作时间÷单位产品台时定额=6×2400÷40=360 具体产品生产能力=360×比重×1/系数


项目的主要干系人中.负责管理项目的个人是( )
【 单选题 】:A:项目经理     B:顾客     C:发起者     D:承包商     
答案:A
解析:请参考选项:A


对已贴花的凭证,凡多贴印花税票者( )
【 单选题 】:A:可以申请退税     B:可以申请抵用     C:不得申请退税或者抵用     D:可以申请退税或者抵用     
答案:C
解析:对已贴花的凭证,修改后所载金额增加的,其增加部分应当补贴印花税票。凡多贴印花税票者,不得申请退税或者抵用。答案为C


以加工工序为单位下达指令,且一个工序仅下一个工序指令的形式是( )
【 单选题 】:A:加工工路线单     B:单工序工票     C:操作者个人工票     D:任务分配箱     
答案:B
解析:请参考选项:B


刘某于2014年9月将其在20l0年购买的一套住房卖掉,取得转让收入200000元。该套住房购入时的价格为100000元,支付相关税费4000元。刘某转让该房产应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:10000元     B:19600元     C:14000元     D:19200元     
答案:D
解析:应纳税额=(200000—100000—4000)×20%=19200(元)。答案为D


下列选项中,不属于合理组织生产与作业过程基本要求的是( )
【 单选题 】:A:目标性     B:连续性     C:柔性     D:层次性     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于决定生产与作业系统效率、效益的因素是( )
【 单选题 】:A:物流     B:订单流     C:资金流     D:信息流     
答案:B
解析:请参考选项:B


在敏捷制造系统中,日标是实现CAE/CAD/cIM与制造的结合,从产品设计一开始就考虑制造问题,从而删除设计和制造环节许多不增值的活动的方法是( )
【 单选题 】:A:分布式工作团队     B:并行工程(CE)     C:快速原型     D:集成设计/生产/经营信息系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业系统结构化要素之一是( )
【 单选题 】:A:信息系统     B:生产能力     C:售后服务     D:订单安排     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业生产与作业能力的大小主要取决于( ) ①固定资产的数量;②人的能力;③同定资产的工作时间;④管理能力;⑤固定资产的生产效率
【 单选题 】:A:①②③     B:②④④     C:①④⑤     D:①③⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


敏捷制造中最核心的资源是( )
【 单选题 】:A:人     B:技术     C:资金     D:设备     
答案:A
解析:请参考选项:A


在生产与作业系统中,起综合性作用的生产要素是( )
【 单选题 】:A:劳动力     B:生产对象     C:生产手段     D:生产资金     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列需求预测的方法中,较大程度上依靠主观判断,不太准确的是( )
【 单选题 】:A:市场调查法     B:德尔菲法     C:加权移动平均法     D:指数平滑法     
答案:B
解析:请参考选项:B


MRP中文表述是( )
【 单选题 】:A:物料需求计划     B:制造资源计划     C:企业资源计划     D:柔性制造系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:生产作业控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产作业控制就是对生产作业计划实施过程进行监督、检查,发现执行中已出现和可能出现的偏差,并通过调度防止和纠正上述偏差,以保证计划的圆满实现。


根据工人看管或操作的设备的工作岗位数、工作量等因素计算的编制定员的方法是
【 单选题 】:A:按岗位定员     B:按设备定员     C:按比例定员     D:按劳动效率定员     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业生产甲产品,某个工人在一个工作班(480分钟)内的时间消耗为:作业前准备时间20分钟,作业时间405分钟,停电时间10分钟,作业宽放时间5分钟,休息时间20分钟,废品返修时间20分钟。 要求: (1)确定生产甲产品定额时间的组成内容; (2)若在一个工作班内甲产品的产量为50件,计算生产单位甲产品的定额时间; (3)说明制定劳动定额的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定生产甲产品定额时间的组成内容;关联知识点1 生产甲产品的定额时间组成项目:作业前准备时间、 作业时间、 作业放宽时间、 工人休息时间。 (2)若在一个工作班内甲产品的产量为50件,计算生产单位甲产品的定额时间; 单位甲产品的定额时间=(20+405+20+5)÷50=9(分钟/件) (3)说明制定劳动定额的作用。 制定劳动定额的作用:关联知识点2 第一,劳动定额是企业编制计划、组织生产和进行成本核算的重要基础。 第二,劳动定额是评定职工劳动成绩,正确确定职工劳动报酬、实施分配的重要依据。 第三,劳动定额是提高劳动生产率的重要手段。


生产与作业过程五符号表示法中增加的生产要素是( )
【 单选题 】:A:储存     B:运输     C:处理     D:保管     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述目视管理的工作内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)日视管理将生产与作业现场的生产与作业任务、生产与作业计划、生产与作业要求、生产与作业进度、生产与作业情况公开化、图表化,生产员工的目标和行为状况一目了然,起到监督、督促、激励作用。 (2)目视管理把与生产现场紧密相关的规章制度、工作标准、工作要求套开显示出来,让每个员工时时看到他们,便于掌握、执行、提醒。 (3)配合了5s活动、定置管理工作的开展,使这些活动有了很好的基础,因为这些活动要依靠目税管理去实现,如定置图就是开展定置管理的重要目视工具。 (4)加强曰视管理使生产与作业控制更加直观和形象,各种物品摆放整齐有序,员工着装整齐化一,佩裁胸卡,给员工以精神支撑,形成动力,催人奋进。 (5)加强现场管理,现场的许多标示采用了色彩管理,不仅醒目而且有利于员工的身心健康。


某车间生产甲零件,批量为10件,先后经过4道工序的加工,工序的单件加工时间分别为T1=10分钟,T2=5分钟,T3=15分钟,T4=10分钟。 要求: (1)计算顺序移动方式下的加工周期; (2)计算平行移动方式下的加工周期; (3)上述两种移动方式中,哪种移动方式的运输次数较多?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算顺序移动方式下的加工周期;关联知识点1 顺序移动方式下的加工周期=10×(10+5+15+10) =400(分钟) (2)计算平行移动方式下的加工周期; 平行移动方式下的加工周期=(10+5+15+10)+(10-1)×15 =175(分钟) (3)上述两种移动方式中,哪种移动方式的运输次数较多? 平行移动方式的运输次数较多。


名词解释题:六西格玛
【 问答题 】:                    
答案:
解析:六西格玛是指过程或产品业绩的一个统计度量;业绩政进趋于完美的一个目标;能实现持续领先和卓越业绩的一个管理系统。


生产周期与批量的关系是( )
【 单选题 】:A:批量越小,生产周期越长     B:批量越大,生产周期越短     C:批量越大,生产周期越长     D:批量与生产周期成反比     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业现场管理应遵循的最基本的原则是( )
【 单选题 】:A:追求经济效益     B:要立足于实现企业经营目标     C:要讲究不断创新     D:要突出强调服务     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品设计、工艺设计、工艺设备的设计和制造、定额工作等此类工作属于生产与作业过程中的( )
【 单选题 】:A:基本生产过程     B:生产技术准备过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于MPS输出的是( )
【 单选题 】:A:计划生产量     B:生产能力     C:存货需求     D:待分配库存     
答案:B
解析:请参考选项:B


加工装配型的特点是工艺过程的( )
【 单选题 】:A:连续性     B:多工序比较复杂     C:单一性     D:流畅性     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产过程研究的基础和细微化是指( )
【 单选题 】:A:生产过程分析     B:动作研究     C:时间研究     D:方法研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


循环经济具有“三低一高”的特征,其中“一高”指的是( )
【 单选题 】:A:高开采     B:高利用     C:高消费     D:高排放     
答案:B
解析:请参考选项:B


在物料需求计划(MRP)中,反映了产品的组成结构层次及每一层次下组成部分本身需求量的是( )
【 单选题 】:A:主生产计划     B:物料清单     C:库存处理信息     D:输出报告     
答案:B
解析:请参考选项:B


广泛应用于物流系统的仓库是( )
【 单选题 】:A:私有仓库     B:公共仓库     C:合同仓库     D:企业仓库     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国税收分类的主要方法是( )
【 单选题 】:A:按征税对象的性质分类     B:按税负能否转嫁分类     C:按税收的计量标准分类     D:按税收与价格的关系分类     
答案:A
解析:按征税对象的性质,可以将税收分为货物与劳务税、所得税、财产税、资源税、行为税等。这种分类方式是世界各国进行税收分类时采用的一种最基本、最重要的方式,也是中国税收分类的主要方法。答案为A


下列属于反映产品生产过程中工作质量的指标的是( )
【 单选题 】:A:产品质量等级     B:损失率     C:产品性能     D:半成品数     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品满足使用目的所具备的技术特性是( )
【 单选题 】:A:性能     B:可靠性     C:经济性     D:安全性     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述印花税的纳税人的含义。(238。)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:印花税的纳税人,是在中国境内书立、使用、领受《印花税暂行条例》所列举的凭证并应依法履行纳税义务的单位和个人。对应税凭证,凡由两方或两方以上当事人共同书立的,其当事人各方都是印花税的纳税人,应各就其所持凭证的计税金额履行纳税义务。


清洁生产目前主要的审计方式有( ) ①企业自我审计;②外部专家指导审计;③清洁生产审计咨询机构审计;④国家清洁生产审计中心审计
【 单选题 】:A:①④     B:②③     C:②③④     D:①②③     
答案:D
解析:请参考选项:D


整个供应链是( )
【 单选题 】:A:由供应商的供应商对产品的供给来推动的     B:由供应商的供应商对原材料的需要来拉动的     C:由最终用户的需求来拉动的     D:由最终用户的供应商的供给来推动的     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,不属于生产与作业管理内容的是( )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:控制     D:融资     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产与作业系统的符号表示法中,符号“”表示制品是处于( )
【 单选题 】:A:搬运状态     B:加工状态     C:停留状态     D:检验状态     
答案:A
解析:请参考选项:A


某生产车间加工甲产品需经5道工序,单件加工周期为20分钟。前4道工序的单件作业时间依次为t1=5分钟,t2=3分钟,t3=4分钟,t4=2分钟。 要求: (1)计算第5道工序的单件作业时间t5; (2)列出平行移动方式下的加工周期关系式; (3)当甲产品生产批量为5件时,计算平行顺序移动方式下的加工周期。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 1)计算第5道工序的单件作业时间t5;3-45 第5道工序的工时:t5=20-5-3-4-2=6 (2)列出平行移动方式下的加工周期关系式;3-45关联知识点1  (3)当甲产品生产批量为5件时,计算平行顺序移动方式下的加工周期。3-45 


计算生产与作业能力的最基本要素是设备的( )
【 单选题 】:A:生产率定额     B:数量     C:工作时间     D:寿命     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业将生产一批产品,已知该企业每一轮班需生产200件,工时定额为3.6小时,工人每天工作时间8小时,定额完成率一般为90%,工人出勤率为l00%。试求完成此批产品生产所需的定员人数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:依题意,所需定员人数=(每一轮班应完成任务×工时定额)÷(工作班时间×定额完成率×出勤率)=(200×3.6)÷(8×90%×1oo%)=100。


个人通过非营利性的社会团体和国家机关的捐赠在计算个人所得税时准予全 额扣除的捐赠对象有( )
【 多选题 】:A:红十字事业     B:福利性老年服务机构     C:非营利性老年服务机构     D:公益性青少年活动场所     E:农村义务教育
答案:ABCDE
解析:个人通过非营利性的社会团体和国家机关向红十字事业、福利性、非营利性老年服务机构、公益性青少年活动场所(其中包括新建)、农村义务教育(含高中)等的公益性捐赠,在计算个人所得税时准予奎额扣除。答案为ABCDE


免税、减税条件消失的车辆,其最低计税价格的确定方法中,国产车辆的规定使用年限为( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:B
解析:免税、减税条件消失的车辆,其最低计税价格的确定方法中,规定使用年限为:国产车辆按10年计算;进口车辆按15年计算。超过使用年限的车辆,不再征收车辆购置税。答案为B


下列不属于生产与作业现场管理具体操作任务的是( )
【 单选题 】:A:工序管理     B:物流管理     C:分销管理     D:环境管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


ERPⅡ是在ERP基础上引入了( )
【 单选题 】:A:准时理念     B:精益思想     C:敏捷思想     D:协同商务     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:目视管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:目视管理是利用形象直观、色彩适宜的各种视觉感知信息来组织现场生产活动,达到提高劳动生产率的管理工作,人们习惯称其为看得见的管理。


企业应当抽出力量进行基本建设、技术改造、职工培训等是哪种情况下采取的对策?( )
【 单选题 】:A:短期和长期的生产能力都大于需求     B:短期生产能力不足,长期生产能力有富余     C:短期生产能力大丁需求量,长期来看生产能力同需求基本适应     D:短期生产能力有富余,但长期生产能力不足     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于生产与作业战略主要内容的是( )
【 单选题 】:A:生产与作业能力决策     B:生产与作业系统定位决策     C:企业、车间及设备决策     D:产品决策     
答案:D
解析:请参考选项:D


通过对库存的管理,体现出规模经济性表现在两个方面:获得大量购买的价格折扣和( )
【 单选题 】:A:促进库存周转     B:提高服务水平     C:批量运输,降低运输成本     D:控制库存水平     
答案:C
解析:请参考选项:C


市场对企业产成品的需求属于( )
【 单选题 】:A:相关需求     B:从属需求     C:独立需求     D:稳定需求     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述仓库的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济利益。当利用一个或多个设施直接降低物流的总成本时,就产生了仓储的经济利益。(2)服务利益。在物流系统中通过仓库获得的服务利益也许会、也许不会降低成本。


简述应用代表产品法确定设备组生产能力的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 以代表产品法确定设备组生产能力的步骤是: 首先,确定代表产品; 其次,计算以代表产品为标准的设备组的生产能力; 再次,将其他产品的计划产量用换算系数分别折合成代表产品的产量; 最后,计算设备组各种计划产品的生产能力。


制造资源计划的结构主要包括计划和控制的流程系统、基础数据系统和( )
【 单选题 】:A:生产系统     B:营销系统     C:财务系统     D:库存系统     
答案:C
解析:请参考选项:C


和传统采购相比,准时化采购对供应商的选择注重( )
【 单选题 】:A:短期合作、多源供应     B:长期合作、多源供应     C:短期合作、单源供应     D:长期合作、单源供应     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述5s活动的内容中几个“s”之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)5s活动是一个整理、整顿、清扫、清洁、素养依顺序进行的过程,绝不可省略或跨越某个活动,否则就会影响5S活动的完整开展.达不到5S活动的目的。 (2)5s活动是一个不断循环的过程,不是仅开展一次就万事大吉,要持续不断地进行,朝着企业经营方针确定的目标,一个循环、一个循环地艰难爬坡行进,轮子每转一周完成一个循环,会登上一个新的高度。素养会有新的提高。 (3)5s活动的核心是素养的提高.所以5s活动应当说是从素养始,到新的素养终,实现素养的不断提高。 总之,整理、整顿、清扫、清洁、素养之间是相互关联,密不可分的。


纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的( )
【 单选题 】:A:视同销售纳税     B:于移送使用时纳税     C:按组成计税价格纳税     D:不纳税     
答案:D
解析:纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不纳税。答案为D


综合生产计划中的产值指标包括工业总产值、工业商品产值和( )
【 单选题 】:A:工业增加值     B:国民生产总值     C:国内生产总值     D:销量增加值     
答案:A
解析:请参考选项:A


将生产与作业系统划分为结构化要素和非结构化要素的依据是( )
【 单选题 】:A:按照宅问组织形式划分     B:按照时间序列的顺序     C:按照性质和作用     D:按照范围划分     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业过程的时间组织中,能使设备充分利用且加工周期较短的移动方式是( )
【 单选题 】:A:平行移动方式     B:顺序移动方式     C:水平移动方式     D:平行顺序移动方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:设备的物资寿命
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备的物资寿命是根据设备的物资磨损而确定的使用寿命,即从设备投入使用到因物资磨损使设备老化损坏,直到报废拆除为止的年限。


下列不属于大规模定制生产特征的是( )
【 单选题 】:A:需求分化     B:低成本与定制化的产品和服务     C:产品的寿命周期长     D:产品开发周期短     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产现场的人与物失去联系,是指人与物结合状态中的( )
【 单选题 】:A:A状态     B:B状态     C:C状态     D:D状态     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述生产与作业控制程序的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必须要全面收集包括各种生产计划、作业计划、期量标准、各种定额等在内的资料数据;(2)必须要准确、合理地制定标准,能作为比较参照物;(3)要及时认真地收集信息,为作比较提供材料;(d)制定的纠偏措施要切实可行,讲求有效性;(5)控制系统要有权威性,下达的纠偏措施要能令行禁止,上下贯通,责任到人,落实到岗,坚决执行;(6)生产与作业控制与信息关系紧密,要充分发挥信息的作用。


流水线生产属于( )
【 单选题 】:A:工艺导向布置形式     B:产品导向布置形式     C:机群式布置形式     D:混合式的设备布置形式     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述设备综合工程学的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以寿命周期费用作为经济指标,并追求寿命周期费用最低;(2)关于固定资产的技术、管理、财务等方面的综合性学科,要对设备从技术、经济和组织管理方面进行综合管理;(3)要进行设备的可靠性、维修性设计;(4)以设备的寿命周期为设备管理范围,改善与提高每一环节的机能;(5)关于设计、使用和费用的信息反馈的管理。


城市维护建设税的纳税人所在地不在市区、县城或镇的,适用的税率为( )
【 单选题 】:A:7%     B:25%     C:1%     D:5%     
答案:C
解析:请参考选项:C


质量管理中,可以用于寻找影响产品质量主要因素的方法是( )
【 单选题 】:A:控制图法     B:排列图法     C:关联图法     D:散布图法     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于基本生产过程的是( )
【 单选题 】:A:机械企业中的铸造、锻造、机械加工和装配等过程     B:供应工作     C:运输工作     D:技术检验工作     
答案:A
解析:请参考选项:A


将加工制造型生产划分为订货生产类型和补充存货生产类型及混合型,是( )
【 单选题 】:A:从加工工艺流程的角度划分的     B:从组织生产与作业供应的角度划分的     C:从生产形式的角度划分的     D:从产品生产的重复性、稳定性的角度划分的     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于短期计划的有( ) ①产品与市场计划;②综合生产计划;③生产作业计划;④采购计划;⑤能力需求计划
【 单选题 】:A:①②③     B:②③④     C:③④⑤     D:②④⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列说法中错误的有( )
【 单选题 】:A:企业以往开展的文明生产活动中,使用的是一些经验式的管理方法,而定置管理采用了科学的管理方法     B:传统的文明生产活动靠勤奋、自觉,而定置管理实现了标准化、规范化     C:传统文明生产活动就事论事,考虑单因素多,而定置管理对生产全过程进行考虑     D:传统文明生产以制度为约束,而定置管理以组织为约束     
答案:D
解析:请参考选项:D


劳动定额制定的基本要求中关键是( )
【 单选题 】:A:“快”     B:“准”     C:“全”     D:“省”     
答案:B
解析:请参考选项:B


公司主导业务流程图是( )
【 单选题 】:A:一级流程图     B:二级流程图     C:三级流程图     D:四级流程图     
答案:A
解析:请参考选项:A


在IS09000系列标准中,主要用于组织绩效改进的标准是( )
【 单选题 】:A:IS09000     B:IS09004     C:IS09001     D:IS019011     
答案:B
解析:请参考选项:B


网络图的基本类型有( ) ①横线式网络图;②节点式网络图;③箭线式网络图;④线条式网络图
【 单选题 】:A:①②     B:②③     C:③④     D:①④     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:职能战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职能战略是企业内主要职能部门的短期战备,如产品战略、市场营销战略、生产与作业战略、人力资源战略等。


对于单件、成批生产的条件,应采用的生产控制形式是( )
【 单选题 】:A:任务分配箱     B:加工路线单     C:生产进度     D:单工序工票     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:企业选址及设施布置
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业选址及设施布置是指选定企业地址,并在此基础上对组成企业的各个部分(包括下属部门如车问、服务场地、办公室、库房等)、各种设备以厦企业内运输线路等进行统筹规划、合理安排,以向用户提供好的产品和服务为宗旨,从最有利于当前的生产经营及其长远发展的角度,对各项资源进行整合、布置,实现最佳配置,发挥最好效益的一系列活动。产品导向布置形式又称为流程式布置形式,它是特设备按产品加工的工艺顺序进行摆放.形成一种生产线,完成对产品的全部加工。


生产计划中的产值指标包括三种,即工业总产值、工业增加值和( )
【 单选题 】:A:国民生产总值     B:国内生产总值     C:工业商品产值     D:工业净产值     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于支撑精益生产方式结构体系的是( )
【 单选题 】:A:零库存     B:多品种     C:零缺陷     D:零污染     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述加大生产批量的利弊。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 加大批量可以减少设备调整次数、降低设备调整费用、提高设备利用率、稳定产品质量和提高劳动生产率, 有利于简化生产的组织管理工作和生产技术准备工作,这是有利的一面; 但加大批量延长了生产周期、推迟了交货期限、增大了在制品储备,占用了更多的流动资金和生产面积,也有不好的一面。


产品体积小型化,产品质量轻型化,产品包装简单朴实不浪费是指循环经济中的( )
【 单选题 】:A:减量化原则     B:再使用原则     C:再循环原则     D:再生产原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


从生产类型的角度考虑,宜采用顺序移动方式的是( )
【 单选题 】:A:大批大量生产类型     B:成批生产类型     C:单件小批生产类     D:中批生产类型     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产控制模块的主要内容有( ) ①主生产计划;②物料需求计划;③能力需求计划;④生产现场控制;⑤制造标准
【 单选题 】:A:①②③     B:③④⑤     C:①②④⑤     D:①②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业自身人员、技术、组织、过程和资源等方面的敏捷化是指( )
【 单选题 】:A:敏捷化战略选择     B:敏捷化建设     C:敏捷制造系统建立     D:敏捷制造系统管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


在执行质量标准上有几种形式即( ) ①国际标准;②国家标准;③部颁标准;④企业标准;⑤企业内部标准
【 单选题 】:A:①②③     B:②④⑤     C:①③④⑤     D:①②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


2011年,我国房产税开始试点的城市有( )
【 多选题 】:A:上海     B:北京     C:成都     D:重庆     E:深圳
答案:AD
解析:请参考选项:AD


组织生产与作业过程的基本要求中,平行性的直接效果体现在( )
【 单选题 】:A:局部和整体的结合     B:生产能力的平衡     C:生产周期的缩短     D:产品、服务类型的转换     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于取消公益性群众团体公益性捐赠税前扣除资格的情形有( )
【 多选题 】:A:前3年接受捐赠的总收人中用于公益事业的支出比例低于80%的     B:在申请公益性捐赠税前扣除资格时有弄虚作假行为的     C:存在逃避缴纳税款行为或为他人逃避缴纳税款提供便利的     D:存在违反该组织章程的活动     E:受到行政处罚的
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


按期汇总缴纳印花税的汇总缴纳期限为( )
【 单选题 】:A:1个月     B:3个月     C:6个月     D:1年     
答案:A
解析:同一种类应纳税凭证,需频繁贴花的,纳税人可以根据实际情况自行决定是否采用按期汇总缴纳印花税的方式,汇总缴纳的期限为1个月。答案为A


某企业生产A、B、C三种产品,均需要在设备M1和M2上加工。设备在计划期内的有效生产能力以及三种产品在设备上加工所需时间如下表:  经预测,产品A、B、C的单位产品利润分别为5元/件、6元/件,3元/件,产品C的销售量上限为60件。请应用线性规划法编制利润额最大的A、B、C三种产品产量计划。(仅需建立线性规划模型)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 设A、B、C三种产品的产量计划分别为x1件、x2件、x3件 目标函数:Zmax=5x1+6x2+3x3 满足约束条件: 


在综合生产计划指标体系中,居于首位的生产计划指标是( )
【 单选题 】:A:产值指标     B:产量指标     C:质量指标     D:品种指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


纳税人必须自行向税务机关申报所得并缴纳税款的有( )
【 多选题 】:A:年所得12万元以上的     B:从中国境外取得所得的     C:在两处或两处以上取得工资、薪金所得的     D:取得应纳税所得,没有扣缴义务人的     E:取得稿酬所得的
答案:ABCD
解析:凡有下列情形之一的,纳税人必须自行向税务机关申报所得并缴纳税款:年所得12万元以上的;从中国境外取得所得的;在两处或两处以上取得工资、薪金所得的;取得应纳税所得,没有扣缴叉务人的;国务院规定的其他情形。答寨为ABCD


简述供应链管理环境下的库存问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)供应链整体观念的缺乏;(2)对用户服务的理解与定义不恰当;(3)不准确的交货状态数据;(4)低效率的信息传递系统;(5)忽视不确定性对库存的影响;(6)库存控制策略简单化;(7)缺乏合作与协调性;(8)产品的过程设计缺乏对库存管理的考虑。


总的库存量合理时,某些商品积压,而某些商品缺货是指( )
【 单选题 】:A:库存周转率低     B:库存结构不合理     C:库存准确率低     D:库存预测准确率低     
答案:B
解析:请参考选项:B


在新产品和现有经营范围的条件下,企业战略中的增长向量要素是( )
【 单选题 】:A:产品开发     B:市场渗透     C:市场开发     D:多种经营     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业管理应遵循的原则不包括( )
【 单选题 】:A:以市场为导向的原则     B:创新的原则     C:生产与作业计划原则     D:均衡生产与作业的原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


循环经济的行为准则是追求“3R”,即减量化、和再循环。( )
【 单选题 】:A:再思考     B:再使用     C:再设计     D:再生产     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:设备的生产性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备的生产性主要指设备的生产效率,一般表现为功率、行程、速率和单位时间内的产品产出量等。


影响生产与作业能力大小的主要因素不包括固定资产的( )
【 单选题 】:A:质量     B:数量     C:工作时间     D:生产效率     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产要素主要包括劳动力、生产对象、生产信息、生产资金和( )
【 单选题 】:A:运输方式     B:设备维修     C:生产物流     D:生产手段     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:设备的灵活性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备的灵活性还指设备结构紧凑、重量轻、体积小。


纳税人向国家缴纳税款的法定期限是( )
【 单选题 】:A:纳税时间     B:纳税环节     C:纳税期限     D:纳税间隔期     
答案:C
解析:纳税期限是纳税人向国家缴纳税款的法定期限。各种税都明确规定了税款的缴纳期限。答案为C


简单的EOQ模型中,年度订货成本和维持成本的关系是( )
【 单选题 】:A:两者相等     B:前者大于后者     C:前者小于后者     D:两者无关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产企业的质量控制属于( )
【 单选题 】:A:事先控制     B:过程控制     C:事后控制     D:预防性控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


在盈亏平衡分析法中,盈亏平衡点的产销量等于( )
【 单选题 】:A:固定成本/(单价-单位变动成本)     B:变动成本/(单价-固定成本)     C:固定成本/(单位变动成本-单价)     D:变动成本/(固定成本-单价)     
答案:A
解析:请参考选项:A


设备检查按照技术功能分,可以分为机能检查和( )
【 单选题 】:A:日常检查     B:定期检查     C:精度检查     D:全面检查     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:加工路线单
【 问答题 】:                    
答案:
解析:加工路线单是一种原始凭证.它记录了每批零件从投料开始,到经过每道工序的加工及检验,直至成品入库为止的生产过程。


简述清洁生产的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)清洁生产是降低消耗、预防污染、实现可持续发展的战略性大问题,决不能等闲视之,要站在战略层面高度去认识它、对待它,强调实施的重要性、紧迫性,下决心加以实施。 (2)清洁生产要坚持从源头抓起,实行全过程控制,要以预防为主,想在前头,做在前共,把污染的程度减少到最低。 (3)清洁生产是一个涉及面广,影响程度较大的问题,要从综合的角度考虑问题,分析每个环节,弄清各种关联影响因素,协调各种关系,系统解决问题。在坚持以预防为主的前提下,要做好防治结合,灵活的处理各类问题。 (4)清洁生产是一个长期的运作过程,受到历史、现实、人们的认识水平、生产力水平、技术因素等方面的影响,不可能一蹴而就,要充分认识到实施清洁生产的艰巨性、复杂性、反复性。


准时化采购的前提条件是( )
【 单选题 】:A:可靠的送货     B:单源供应     C:要求交货准时     D:采取小批量采购的策略     
答案:A
解析:请参考选项:A


实施清洁生产一般有五个阶段,其中第三个阶段是( )
【 单选题 】:A:审计阶段     B:制定方案阶段     C:实施方案阶段     D:编制清洁生产报告阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业在一定时期内生产的、并符合产品质量要求的实物数量是( )
【 单选题 】:A:产值指标     B:产品产量指标     C:产品质量指标     D:产品品种指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


在质量管理的新工具中.适用于工序繁多、复杂、衔接紧密的一次性生产项目上的方法是
【 单选题 】:A:箭线图法     B:关联图法     C:KJ法     D:PDPC法     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据生产部门之间的关系密切程度来确定各生产部门相对位置的布置方法称为( )
【 单选题 】:A:物料运量图法     B:作业相关图法     C:物料流向图法     D:从至表法     
答案:B
解析:请参考选项:B


单一品种流水线生产的组织设计工作的步骤有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定节拍或节奏;(2)进行工序同期化;(3)配置设备、计算设备负荷率;(4)配备操作人员;(5)确定流水线的输送方式、输送设备;(6)流水线平面布置;(7)编制流水线工作标准指示图表。


下列各项中,属于个人所得税居民纳税人的有( )
【 多选题 】:A:在中国境内无住所,但一个纳税年度中在中国境内居住满1年的个人     B:在中国境内无住所且不居住的个人     C:在中国境内无住所,而在境内居住超过183天不满1年的个人     D:在中国境内有住所的个人     E:在中国境内有住所,但目前在境外出差的个人
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


PDCA循环
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是全面质量管理最基本的工作程序, 即计划—执行—检查—处理。


生产与作业系统中,不属于生产要素的是( )
【 单选题 】:A:劳动力     B:生产对象     C:生产手段     D:顾客     
答案:D
解析:请参考选项:D


全面质最管理区别于传统质量管理的特点是( )
【 单选题 】:A:以人员为主     B:以销售为主     C:以事后把关为主     D:以预防为主     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列有关生产与作业战略的实施正确的是( )
【 单选题 】:A:战略问题仅仅是领导层的事     B:生产与作业战略制订后,往往是一些操作性的东西,不具有原则性     C:生产与作业战略在实施时,遇到现实的难处不多     D:生产与作业战略在实施中,会有一些预想不到的问题发生     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述项目成本管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:项目成本管理包括四个部分:(1)资源计划输入。具体包括:①工作分解结构;②历史资料;③范围陈述;④资源库描述;⑤组织策略。(2)成本估计输入。具体包括:①工作分解结构;②资源需求;③资源单价;④活动时间估计;⑤历史资料;⑥财务图表。(3)成本预算输入。具体包括:①成本估计;②I作分解结构;③项目进度。(4)成本控制输入。具体包括:①基准成本;②执行情况;③改变的要求;④成本管理计划。


提高短期生产能力,企业可以采取的有效措施中不包括( )
【 单选题 】:A:加班加点     B:开拓新的服务领域     C:临时性外协     D:生产设备和工具的小型改造     
答案:B
解析:请参考选项:B


可以用于合理分配现有资源以取得最大经济效益的方法是( )
【 单选题 】:A:在制品定额法     B:盈亏平衡分析法     C:线性规划法     D:累计编号法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述设备合理使用的评价指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设备使用情况评价。主要是就其技术经济性而言的,主要指标有设备完好率、设备故障率。 (2)维修费用评价。维修费用评价指标主要有单位产品维修费、万元产值雏修费、维修费用率等。


名词解释题:清洁生产中的零排放
【 问答题 】:                    
答案:
解析:清洁生产中的零排放即应用清洁生产、物质循环和生态产业等各种方式,实现对天然资源的完全循环利用,而不给外界环境造成任何废弃物。


某手表生产企业(增值税一般纳税人)5月份生产某品牌高档手表50只,将其 中40只对外销售,单价5万元,共取得不含税价款200万元;将其中8只作为福利奖励上年度优秀职工;将另外2只无偿赠送给品牌形象代言人。 要求:计算5月份该企业应缴纳的消费税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:将应税消费品发放员工福利、馈赠的,应在移送环节缴纳消费税,并接纳税人同类消费品的销售价格计算纳税。应纳消费税额=(200+8×5+2×5)×20%=50(万元)。


开展清洁生产的核心阶段是( )
【 单选题 】:A:准备阶段     B:审计阶段     C:制定方案     D:编制清洁生产报告     
答案:B
解析:请参考选项:B


工业增加值的价值构成是( )
【 单选题 】:A:新创造的价值     B:新创造的价值加固定资产折旧     C:新创造的价值加企业之间相互消耗产品的转移价值     D:新创造的价值加部门之间相互消耗产品的转移价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


在我同,按次纳税的税种有( )
【 多选题 】:A:房产税     B:城镇土地使用税     C:耕地占用     D:车辆购置税     E:增值税
答案:CD
解析:本题主要考查的知识点为纳税期限。A、B项属于按年计算、分期缴纳的税种。E项属于按期纳税的税种。


应用ABC分析法对库存物资进行管理时,对A类物资应该( )
【 单选题 】:A:固定订货量     B:定期订货     C:批量供应     D:严格控制库存     
答案:D
解析:请参考选项:D


以车船为征税对象,向拥有车船的单位和个人征收的一种税是( )
【 单选题 】:A:车辆购置税     B:车船税     C:个人所得税     D:契税     
答案:B
解析:车船税是以车船为征税对象,向拥有车船的单位和个人征收的一种税。答案为B


下列关于大量大批生产的特点说法正确的是( )
【 单选题 】:A:应变能力较好     B:采用通用设备     C:产品成本低     D:劳动定额的制定有粗有细     
答案:C
解析:请参考选项:C


在什么情况下个人要自行申报个人所得税?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:凡有下列情形之一的,纳税人必须自行向税务机关申报所得并缴纳税款:(1)年所得12万元以上的。(2)从中国境外取得所得的。(3)在两处或两处以上取得工资、薪金所得的。(4)取得应纳税所得,没有扣缴义务人的。(5)国务院规定的其他情形


简述大规模定制生产的概念及基本思路。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大规模定制是一种集企业、客户、供应商、员工和环境于一体,在系统思想指导下,用整体优化的观点。充分利用企业已有的各种资源,在标准技术、现代设计方法、信息技术和先进制造技术的支持下,根据客户的个性化需求,以大批量生产的低成本、离质量和效率提供定制产品和服务的生产方式。MC的基本恩路是基于产品旋零部件和产品结构的相似性、通用性,利用标准化模块化等方法降低产品的内部多样性。增加顾客可感知的外部多样性,通过产品和过程重组将产品定制生产转化或部分转化为零部件的批量生产,从而迅速向顾客提供低成本、高质量的定制产品。


我国开征土地增值税的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于合理调节土地增值收益。(2)有利于规范房地产市场交易秩序。(3)有利于健全地方税体系。


名词解释题:节奏
【 问答题 】:                    
答案:
解析:节奏是流水线生产上前后两批相邻的加工对象投入或出产的时间间隔。


流水线生产节拍为2分钟/件,运输批量为10件,则该流水线的生产节奏为( )
【 单选题 】:A:0.2分钟/批     B:5分钟/批     C:10分钟/批     D:20分钟/批     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列有关“项目管理”的描述错误的是( )
【 单选题 】:A:项目管理是指一种管理活动     B:项目管理是指一种管理学科     C:项目管理是一种主观实践活动     D:项目管理是以项目为对象的系统管理方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


在定置管理中,应发挥各专业管理部门的作用,下列届于工艺管理部门负责的工作是( )
【 单选题 】:A:负责各类的在制品等的现场管理,并指导划分定置区域,对定置区域作局部调整     B:负责生产流程的确定和调整、归口工位器具的设计和认可     C:负责按车间领料的品种、数量、质量要求,及时地将需要物品运抵现场的指定区域,按规定摆放好     D:负责设备维修保养和及时供应动力     
答案:B
解析:请参考选项:B


在生产技术准备过程中,用于产品设计、组织生产,增强对市场多品种、中小批量产品需求适应性,提高效益的有效方法和途径的是
【 单选题 】:A:CAD     B:CAPP     C:GT     D:IDA     
答案:C
解析:请参考选项:C


在我国.按行业大类设计税目和税率的税种是( )
【 单选题 】:A:增值     B:营业税     C:消费税     D:所得税     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为营业税的特点。营业税按行业大类设计税目和税率,即行业相同,税目、税率相同;行业不同,税目、税率不同。


在影响库存的主要因素中,经济成本包括了订货成本和( )
【 单选题 】:A:产品批量成本     B:运输成本     C:库存持有成本     D:采购成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述生产与作业管理发展的显著变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业管理的发展出现了以下几方面的显著变化: (1)现代生产与作业管理的管理范围与传统的生产与作业管理相比大大加宽,由原来的仅考虑加工过程本身向外扩展,使其与经营管理等界限愈加模糊,趋向一体。 (2)按照市场需求一多品种、中小批量生产成为企业生产的主流。 (3)以计算机及网络技术为代表的先进科学技术给生产管理带来了很大的影响,甚至可以说严生了生产方式革命性变革。 (4)改变长期以来生产与作业管理侧重于研究制造业的状况。随着时代的发展、客观的需要,生产与作业管理逐步向服务业扩展。


简述主生产计划的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:前提是有明确的综合生产计划,将产品的预测需求、订单、库存、生产能力等相关信息综合考虑大致确定MPS方案,然后将方案与实际资源反复进行衡量,看是否平衡和符合实际条件,修改MPS,或对资源进行增加,达到平衡后,报有关部门审批,MPS的输出主要有:计划生产量、存货需求、待分配库存等。


根据《GB/T14002》劳动定额术语中的分类,企业把总的工时消耗(工作班时间)分为( )
【 单选题 】:A:作业时间和非作业时间     B:定额时间和非定额时间     C:辅助时间和基本时间     D:机动时间和手动时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业购置设备时应遵循的主要原则是技术先进、经济合理和( )
【 单选题 】:A:环保性好     B:出产率高     C:生产可行     D:能耗最低     
答案:C
解析:请参考选项:C


精益生产体系有三大支撑:零库存、多品种和( )
【 单选题 】:A:看板管理     B:零缺陷     C:平准化生产     D:少人化     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业安全生产的利器、最基本的要求和前提条件是( )
【 单选题 】:A:安全生产文化     B:安全生产法制     C:安全生产责任     D:安全生产投入     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述契税征收管理的相关内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)纳税义务发生时间:契税的纳税义务发生时间是纳税人签订土地、房屋权属转移合同的当天,或者纳税人取得其他具有土地、房屋权属转移合同性质凭证的当天。(2)纳税期限:纳税人应当自纳税义务发生之日起10日内,向土地、房屋所在地的契税征收机关办理纳税申报,并在契税征收机关核定的期限内缴纳税款。(3)纳税地点:契税在土地、房屋所在地的征收机关缴纳。(4)征收管理:纳税人办理纳税事宜后,征收机关应向纳税人开具契税完税凭证。纳税人持契税完税凭证和其他规定的文件材料.依法向土地管理部门、房产管理部门办理有关土地、房屋的权属变更登记手续。土地管理部门和房产管理部门应向契税征收机关提供有关资料,并协助契税征收机关依法征收契税。


供应链战略管理的重点,也是集成化供应链管理的核心是指( )
【 单选题 】:A:采用准时化采购管     B:建立合作伙伴关系     C:优化供应链的库存管理     D:进行有效的风险管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


在正常的经营环境下,企业为满足日常需要而建立的库存称为( )
【 单选题 】:A:安全库存     B:投机库存     C:积压库存     D:经常库存     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:最迟结束时间
【 问答题 】:                    
答案:
解析:最迟结束时间是指为了使整个项目在要求完工时间内完成,某项活动必须完成的最迟时间。


供应链所具有的特点之一是( )
【 单选题 】:A:平行性     B:动态性     C:稳定性     D:单一性     
答案:B
解析:请参考选项:B


可以使多品种、小批量生产得以成组组织生产的新产品开发方法是( )
【 单选题 】:A:计算机辅助设计     B:成组技术     C:价值工程     D:并行工程     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下属于车船税作用的有( )
【 多选题 】:A:为地方筹集财政资金     B:有利于车船的管理与合理配置     C:有利于调节财富差距     D:有利于增加国家财政收入     E:有利于规范交通秩序
答案:ABC
解析:车船税的作用包括:(1)为地方筹集财政资金;(2)有利于车船的管理与合理配置;(3)有利于调节财富差距。答案为ABC


大量大批生产类型企业生产作业计划的编制通常采用的方法是( )
【 单选题 】:A:在制品定额法     B:网络图法     C:累计编号法     D:生产周期法     
答案:A
解析:请参考选项:A


某批产品的生产先后经过加工车间和装配车间,已知加工车间的生产周期为8天,保险期为6天,装配车间的生产周期为5天;装配车间的平均日产量为50件。 要求:(1)计算装配车间的投入提前期; (2)计算加工车间的出产提前期、投入提前期; (3)若装配车间的出产累计号为1000号,计算加工车间的出产累计号及投入累计号; (4)说明累计编号法适用于何种生产类型企业的作业计划编制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算装配车间的投入提前期;4-141 装配车间的投入提前期=5(天) (2)计算加工车间的出产提前期、投入提前期;4-141 加工车间的出产提前期=5+6=11(天) 加工车间的投入提前期=11+8=19(天) (3)若装配车间的出产累计号为1000号,计算加工车间的出产累计号及投入累计号;4-145 加工车间的出产累计号=M后出+T出×N后=1000+11×50=1550 加工车间的投入累计号=M后出+T投×N后=1000+19×50=1950 (4)说明累计编号法适用于何种生产类型企业的作业计划编制。4-144 累计编号法适用于成批生产类型企业的作业计划编制。


简述生产作业计划的编制过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)收集资料;(2)选择计划单位.是指计划产量选择何种计量单位;(3)制定期量标准;(4)选择编制方法;(5)编制下达具体买施与控制。


纳税人进行汇算清缴,结清应缴应退企业所得税税款应当自纳税年度终了之日 起( )
【 单选题 】:A:3个月内     B:4个月内     C:5个月内     D:6个月内     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述全面质量管理的含义和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓全面质量管理,就是运用系统的观点和方法,把企业各部门、各环节的质量管理活动都纳入统一的质量管理系统.形成一个完整的质量管理体系。 全面质量管理的特点包括: (1)采用科学的系统的方法满足用户需求。 (2)以预防为主、事先控制的新时期预防性质量管理是全面质量管理区别于质量管理初级阶段的特点之一。 (3)计算机集成制造的发展为企业实施全面质量管理提供了有力的支持。 (4)突出人的因素与质量检验阶段和统计质量管理阶段相比较,全面质量管理阶段格外强调调动人的积极因素的重要性。


事后维修又称( )
【 单选题 】:A:状态监测维修     B:标准修理法     C:故障维修     D:定期维修     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于生产与作业战略特征的是( )
【 单选题 】:A:统一性     B:协调性     C:普遍性     D:广泛性     
答案:B
解析:请参考选项:B


在下列生产要素中,成为企业提高效率、降低成本,提高竞争力,增强获利能力等最关键因素的是( )
【 单选题 】:A:劳动力     B:生产对象     C:生产手段     D:生产信息     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述设备折旧的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资本(机器设备、厂房等)在实物形态上可以长期使用,而它的价值则是按照耗损的程度逐渐转移到新产品上去。因此,为了保证再生产的正常进行,必须把转移到新产品上去的这部分固定资本价值,从销售商品的收入中及时地提取并积累起来,以备将来更新和恢复固定资本之用。这种按照固定资本耗损的程度而为它的更新提取准备金的办法,通常叫做折旧。


纳税人在年度中间发生解散、破产、撤销等终止生产经营情形,需进行企业所得税清算的,应在清算前报告主管税务机关,进行结算清缴,结清应缴应退企业所得税款自实际经营终止之日起( )
【 单选题 】:A:15日内     B:30日内     C:50日内     D:60日内     
答案:D
解析:请参考选项:D


在现有产品和现有经营范围的条件下,企业战略中的增长向量要素是( )
【 单选题 】:A:产品开发     B:市场渗透     C:市场开发     D:多种经营     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于供应链管理环境下的采购应具备的条件的是( )
【 单选题 】:A:建市准确、可靠的现代信息流体系     B:建立满足供应链要求的信息管理系统     C:组织机构和人员保证     D:建立准确、快速、高效的现代物流体系     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于生产运作系统运转主要活动的是( )
【 单选题 】:A:实施生产作业计划     B:制定企业战略     C:进行营销策划     D:筹措生产资金     
答案:A
解析:请参考选项:A


价值工程中所指的价值是( )
【 单选题 】:A:功能与成本之比     B:成本与功能之比     C:价格与成本之比     D:成本与价格之比     
答案:A
解析:请参考选项:A


物资的定期检查库存控制方式适用于( )
【 单选题 】:A:非计划控制的物资     B:定量采购的物资     C:具有相同供应来源的物资     D:C类物资     
答案:C
解析:请参考选项:C


全面质量管理又称为( )
【 单选题 】:A:IS09000     B:TQC     C:PDCA     D:ATP     
答案:B
解析:请参考选项:B


网络图优化方法的基础是( )
【 单选题 】:A:关键路径法、图示评审技术     B:关键路径法、计划评审技术     C:计划评审技术、图示评审技术     D:关键路径法、项目风险管理技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


编制综合生产计划时,在反映企业外部环境和需要的信息资料中,尤其重要的是( )
【 单选题 】:A:经济形势     B:竞争者情况     C:原材料及其他物资的供应情况     D:市场需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于敏捷制造的管理技术的是( )
【 单选题 】:A:决策支持技术     B:宽带通信信道     C:并行工程管理     D:敏捷组织管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


从结构上看,计算机辅助工艺过程设计大体上包括( ) ①检索式;②派生式;③创成式;④混合式;⑤半创成式
【 单选题 】:A:①②③     B:①②③④⑤     C:③④⑤     D:①②④⑤     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于税额式优惠的方式的是( )
【 多选题 】:A:零税率     B:免征额     C:出口退税     D:增值税即征即退     E:税收抵免
答案:CDE
解析:税额式优惠是指通过减少应纳税额的方式实行的税收优惠,如减税、免税、出口退税、投资抵免、税收抵免、税收饶让、增值税即征即退等。答案为CDE


成组技术、计算机辅助设计、并行工程给——的变革带来了巨大的推动。( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:基本生产过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于企业生产与作业系统总体方面的计划是( )
【 单选题 】:A:生产作业计划     B:主生产计划     C:综合生产计划     D:企业资源计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:设备的灵活性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备的灵活性是指在工作对象固定的条件下,设备能够适应不同的工作条件和环境,操作、使用比较灵活方便;而在工作对象多变的情况下,设备能适应多种加工性能,通用性强。


下列选项中,属于流水线生产优点的是( )
【 单选题 】:A:工作地专业化程度高     B:设备通用性好     C:品种变换适应性强     D:生产柔性大     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业为保有和管理库存而需承担的费用开支称为库存的( )
【 单选题 】:A:获得成本     B:持有成本     C:缺货成本     D:订货成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


为防止不确定因素而准备的缓冲库存是( )
【 单选题 】:A:经常库存     B:安全库存     C:调节库存     D:投机库存     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:定期修理法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定期修理法是指根据零件的使用寿命、生产类型、工作争件和有关定额资料,事先规定出各类计划修理的固定顺序、计划修理间隔期及其修理工作量。


产品和市场地位、经营内容与规模反映了企业的( )
【 单选题 】:A:增长向量     B:经营范围     C:竞争优势     D:协同作用     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:精益生产方式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:精益生产方式是企业整体扩大了的生产经营模式,是对准时生产方式进一步提炼和理论总结,它属于资源节约型、劳动节约型生产方式。精益生产以满足社会需求为目标,充分发挥人的作用,利用多种现代化管理手段和方法,有效配置和合理使用企业资源,最大限度为企业谋求经济效益的新型生产方式。


将生产与作业系统确认为何种生产类型的决策是指( )
【 单选题 】:A:生产与作业系统定位决策     B:生产与作业能力决策     C:生产与作业计划与控制战略决策     D:生产没计和工艺方面的战略决策     
答案:A
解析:请参考选项:A


精益生产提出的基础是( )
【 单选题 】:A:敏捷制造     B:准时生产方式     C:计算机集成制造     D:大规模定制     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产调度工作的主要依据是( )
【 单选题 】:A:物料需求计划     B:生产计划     C:生产作业计划     D:生产能力计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


MRP是20世纪60年代发展起来的,是由美国___提出的。( )
【 单选题 】:A:奥列弗·怀特     B:大野耐一     C:约瑟夫·奥列基     D:甘特     
答案:C
解析:请参考选项:C


定置管理的重要阶段是( )
【 单选题 】:A:准备阶段     B:设计阶段     C:实施阶段     D:巩固提高阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


选择设备应考虑哪些因素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设备的生产性;(2)设备的可靠性;(3)设备的维修性;(4)设备的环保性;(5)设备的配套性;(6)设备的节能性;(7)设备的灵活性;(8)设备的难易性。


在一张网络图中,初始结点、终止结点( )
【 单选题 】:A:各只能有一个     B:初始结点可以有多个,终止结点只能有一个     C:初始结点只能有一个,终止结点可以有多个     D:各可以有多个     
答案:A
解析:请参考选项:A


计征复合税的商品有( )
【 多选题 】:A:录像机     B:摄像机     C:胶卷     D:数字照相机     E:摄录一体机
答案:ABDE
解析:我国对录像机、放像机、摄像机、数字照相机和摄录一体机实行复合税。答案为ABDE


某油田2014年8月销售原油1500吨,开具增值税专用发票取得销售额1000元、增值税额170万元,已知该原油适用税率为5%。则该油田8月份应纳资源税税额为( )
【 单选题 】:A:85万元     B:50万元     C:45万元     D:20万元     
答案:B
解析:原油按照从价定率的方法计算资源税,其中的销售额中不包括收取的增值税销项税额。应纳资源税税额=1000×5%=50(万元)。答案为B


被称为“科学管理之父”的人是( )
【 单选题 】:A:甘特     B:泰罗     C:梅约     D:亚当?斯密     
答案:B
解析:请参考选项:B


某零件投产批量为5件,需经四道工序加工,在前三道工序上单件加工工时分别为t1=8分钟,t2=6分钟,t3=22分钟。(注:上述计算过程要求先写出计算公式再计算) 要求: (1)计算该批零件按顺序移动方式组织生产,总加工时间为250分钟,在第四道工序上单件加工工时t4值。 (2)用上述t4值,计算按平行移动方式组织生产的总加工时间。 (3)简述顺序移动方式与平行移动方式的主要优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算该批零件按顺序移动方式组织生产,总加工时间为250分钟,在第四道工序上单件加工工时t4值。关联知识点1  =5×(8+6+22+t4) =250(分钟) 可得t4=14(分钟) (2)用上述t4值,计算按平行移动方式组织生产的总加工时间。  =(8+6+22+14)+(5-1)×22 =138(分钟) (3)简述顺序移动方式与平行移动方式的主要优点。关联知识点2 1、顺序移动方式生产较简单, 设备在加工产品时不出现停顿、工序间搬运次数少; 2、平行移动方式充分利用平行作业的可能, 使生产周期达到最短。


原材料、半成品的供应、运输、保管属于( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:基本生产过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


在质量管理的七种工具中,通过对生产过程中产品质量分布状况的描绘与分析的是( )
【 单选题 】:A:排列图法     B:直方图法     C:因果分析法     D:分层法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述大规模定制生产的基本原理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大规模定制生产模式的基本原理是,以大规模生产的质量、成本和速度,为单个顾客或小批量多品种的市场定制生产任意数量的产品。 大规模定制生产方式包括了诸如时间的竞争、精益生产和微观销售等管理思想的精华。其方法模式得到了现代生产、管理、组织、信息、营销等技术平台的支持,因而就有超过以往生产模式的优势,更能适应网络经济和经济技术国际一体化的竞争局面。


定置管理的目标是指( )
【 单选题 】:A:让生产现场人与物都处在A状态     B:让生产现场人与物都处在B状态     C:让生产现场人与物都处在C状态     D:让生产现场人与物都处在D状态     
答案:A
解析:请参考选项:A


大规模定制生产的优点有( ) ①高质量;②高效率;③低成本;④无库存;⑤生产方法简单
【 单选题 】:A:①③④     B:②④⑤     C:②③⑤     D:①②③     
答案:D
解析:请参考选项:D


产品的加工过程一般是指( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:基本生产过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业系统的立足点是( )
【 单选题 】:A:生产对象     B:生产手段     C:生产信息     D:市场需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


应用CAD必须具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完整的数据库;(2)完备的程序库;(3)具备人机会话功能的交互式图形系统。


名词解释题:生产与作业现场
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业现场指的是企业围绕经营目标的实现,通过行使管理,实现生产要素的合理组合和生产过程的有机转换的场所。


研究库存的最优控制模式的中心问题是( )
【 单选题 】:A:确定订货期     B:确定物品的平均资金占用额累计百分数     C:确定物品的累计品目百分数     D:确定经济订货批量     
答案:D
解析:请参考选项:D


一定数量的税基再增加一个单位所适用的税率是( )
【 单选题 】:A:名义税率     B:实际税率     C:边际税率     D:平均税率     
答案:C
解析:名义税率是指税法规定的税率。实际税率是指实际负担率,即纳税人在一定时期内实际缴纳税额占其征税对象实际数额的比例。边际税率是指一定数量的税基再增加一个单位所适用的税率。平均税率是指全部应纳税额与全部征税对象数额之比。答案为C


某零件加工批量为5件,需要经过4道工序加工,单件工序时间分别为:t1=8分钟,t2=4分钟,t3=6分钟,t4=3分钟。在顺序移动方式下,该批零件的加工周期等于( )
【 单选题 】:A:61分钟     B:72分钟     C:84分钟     D:105分钟     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业战略可分为三个层次,即总体战略、经营战略和( )
【 单选题 】:A:生产战略     B:产品战略     C:职能战略     D:营销战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


某公司2013年营业收入500万元,实际广告费和业务宣传费支出工100万元; 2014年营业收入1000万元,实际广告费和业务宣传费支出120万元。 要求:计算该公司2013年和2014年计算企业所得税时可以税前扣除的广告费和业务宣传费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)2013年可以扣除的广告费和业务宣传费限额为5)00×15%=75(万元),实际支出100万元,2013年可以扣除的广告费和业务宣传费为75万元,剩余未扣除的金额为100一75=25(万元);(2)2014年可以扣除的广告费和业务宣传费限额=1000×15%=150(万元),实际支出120万元,可以税前扣除120万元,150—120=30(万元)>25(万元),2014年可以扣除的广告费和业务宣传费的总额为120+25=145(万元)


企业对市场需求的多样化、差异性集中体现在产品的( )
【 单选题 】:A:数量上     B:质量上     C:品种上     D:价格上     
答案:C
解析:请参考选项:C


整个六西格玛管理项目的起点是( )
【 单选题 】:A:定义     B:评估     C:分析     D:改进     
答案:A
解析:请参考选项:A


税务机关委托工商行政管理机关代售印花税票,按代售金额支付代售手续费的比例为( )
【 单选题 】:A:1%     B:3%     C:5%     D:7%     
答案:C
解析:税务机关委托工商行政管理机关代售印花税票,按代售金额5%的比例支付代售手续费。答案为c


按开发的决策主体可将新产品分为企业自主开发产品和( )
【 单选题 】:A:技术引进的新产品     B:联合开发的新产品     C:用户委托开发产品     D:目标市场再定位的新产品     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述供应链管理的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)供应链管理能够实现供求的良好结合;(2)供应链管理促使企业采取现代化手段;(3)供应链管理可以减少库存,降低成本;(4)供应链管理可以有效地减少流通费用。


清洁生产的概念产生于20世纪( )
【 单选题 】:A:60年代     B:70年代     C:80年代     D:90年代     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述应用代表产品法确定设备组生产能力的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定代表产品。代表产品是反映了企业专业化方向、产量较大、占用劳动量较多、在结构或工艺上具有代表性的产品。 (2)计算出以代表产品为标准的设备组的生产能力。 (3)将其他产品的计划产量用换算系数分别折合成代表产品的产量。换算时,一般用台时定额或产量定额作为换算标准。 换算系数的计算公式是: 换算系数一某种产品台时定额÷代表产品台时定额。 (4)计算出设备组各种计划产品的生产能力。


简述设备管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)设备的合理购置。 (2)设备的正确使用与维护。 (3)设备的检查与修理。 (4)设备的更新改造。 (5)设备的安全经济运行。 (6)生产组织。


简述生产与作业战略的实施内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要让每一个员工都认识生产与作业战略的内容、作用。 (2)生产与作业战略制定后,往往是一些原则性的东西,直接操作性不够。所以为了便于实施,要在运作前制订出生产与作业战略的执行计划,要使计划与时、空紧密结合,井做到内容具体可行。 (3)生产与作业战略在实施时,一定要坚决,决策了的东西,一定要千方百计去实现。 (4)生产与作业战略在实施中,内、外部条件、环境会发生变化,一些事先预想不到的问题和局面会发生,所以生产与作业战略要注意及时做出适当的调整。 (5)生产与作业管理战略在执行中,还应注意经常进行检查,既要检查内容的实施情况,不变形、不走样.同时又要在时间进度上进行严格检查和控制。


某公司受赠取得一辆客车井自用,国家税务总局对该车同类型车辆核定的最低计税价格为50000元。 要求:计算该公司应缴纳的车辆购置税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的车辆购置税=50000×10%=5000(元)


简述企业资源计划(ERP)的运行工作的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)前期工作阶段。主要包括的工作有:企业实施ERP的调研、分析,回答企业是否应当实施ERP,明确实施的目的、作用、紧迫性、目标、效果、人力、物力、财力等客观条件,管理基础工作等,反复充分论证后做出可行性报告。确定实施后,对企业领导层、供应链相关企业部门领导者及今后实施ERP的项目相关主要人员进行培训。 (2)实施准备阶段。这一阶段的主要工作有:成立组织,包括ERP项目领导小组、项目实施小组、项目业务组,明确分工和工作目标、具体任务。做基础数据准备以便录入。在此基础上将购置软件系统进行安装、调试。将基础数据录入,进行软件原型测试。 (3)试验运行及实用化阶段。这一阶段的主要工作有:模拟运行及逐步过渡到实用化;完善ERP工作准则、工作规程;进行验收、分步切换运行,这是ERP转八实用化的关键阶段。 (4)更新和升级阶段。在ERP实施一段时间后,要根据市场、软件开发和企业、供应链相关各方实际及时进行更新和升级,以不断保持时效性、先进性。


下列不属于库存持有成本的是( )
【 单选题 】:A:库存保险费     B:财产税     C:库存失效成本     D:产品批量成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


产品、服务品种体现在生产与作业系统方面的功能是指( )
【 单选题 】:A:柔性生产能力     B:创新能力     C:准时生产的能力     D:低成本生产的能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业购置设备时应遵循的主要原则是技术先进、经济合理和( )
【 单选题 】:A:环保性好     B:出产率高     C:生产可行     D:能耗最低     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述进行网络计划时间优化的实质及途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 时间优化实质上就是缩短工时。 它的做法是:其一,分解关键线路上的工作(将串联工作转化成平行或平行交叉工作); 其二,压缩关键工作时间。


以下现行消费税的征税对象中,不属于采用复合计算方法的是( )
【 单选题 】:A:卷烟     B:粮食白酒     C:黄酒     D:薯类白酒     
答案:C
解析:现行消费税的征税对象中,只有卷烟、粮食白酒、薯类白酒采用复合计算方法。答案为C


在大规模定制生产模式中,低成本主要是通过实现的。( )
【 单选题 】:A:规模经济     B:员工高素质     C:范围经济     D:高产量     
答案:C
解析:请参考选项:C


财产转让所得中允许减除的财产原值有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财产转让所得中允许减除的财产原值有:(1)有价证券,其原值为买入价以及买入时按照规定缴纳的有关费用;(2)建筑物,其原值为建造费或者购进价格以及其他有关费用;(3)土地使用权,其原值为取得土地使用权所支付的金额、开发土地的费用以及其他有关费用;(4)机器设备、车船,其原值为购进价格、运输费、安装费以及其他有关费用;(5)其他财产,其原值参照上述方法确定。


企业提供专利权、非专利技术、商标权、著作权以及其他特许权的使用权取得的收人为( )
【 单选题 】:A:提供劳务收入     B:租金收入     C:特许权使用费收入     D:接受捐赠收入     
答案:C
解析:特许权使用费收入,是指企业提供专利权、非专利技术、商标权、著作权以及其他特许权的使用权取得的收入。答案为C


对组织生产的作业过程的基本要求是( ) ①目标性;②综合性;③连续性;④比例性;⑤平行性;⑥柔性
【 单选题 】:A:①②③④     B:③④⑤⑥     C:②③④⑤⑥     D:①②③④⑤⑥     
答案:D
解析:请参考选项:D


1776年英国经济学家亚当·斯密在《国富论》一书中强调应采用( )
【 单选题 】:A:定额管理     B:标准化     C:劳动分工     D:职能组长制     
答案:C
解析:请参考选项:C


绿色产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指在其生命周期全过程中,符合环境保护要求, 资源利用率高,消耗能源低。 对环境污染无害或危害极少的产品。


企业各种要素联合起来配合作用,所产生的合力效应,体现出增量放大的是企业的( )
【 单选题 】:A:经营范围     B:增长向量     C:竞争优势     D:协同作用     
答案:D
解析:请参考选项:D


当前项目管理已发展为三维管理,其中“三维”指的是( )
【 单选题 】:A:计划维、组织维、控制维     B:时间维、知识维、保障维     C:时间维、成本维、安全维     D:进度维、质量维、知识维     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据增值税法律制度的有关规定,增值税纳税人收取的下列款项应并人销售额 征税的是( )
【 单选题 】:A:受托加工应征消费税的消费品所代收代缴的消费税     B:销售货物的同时代办保险而向购买方收取的保险费     C:销售货物因购货方延期付款收取的延期付款利息     D:销售汽车向购买方收取的代购买方缴纳的车辆购置税     
答案:C
解析:销售额是指纳税人销售货物、提供应税劳务或提供应税服务向购买方所收取的全部价款和价外费用。价外费用是指向购买方收取的手续费、补贴、基金、集资费、返还利润、奖励费、违约金(延期付款利息)、包装费、包装物租金、储备费、优质费、运输装卸费、代收款项、代垫款项及其他各种性质的价外收费。但受托加工应征消费税的消费品所代收代缴的消费税、销售货物的同时代办保险等而向购买方收取的保险费,以厦向购买方收取的代购买方缴纳的车辆购置税和车辆牌照费不属于价外费用,不应并入销售额征收增值税。答案为C


下列税种中,属于资源税类的有( )
【 多选题 】:A:资源税     B:城镇土地使用税     C:城市维护建设税     D:契税     E:烟叶税
答案:AB
解析:考查的知识点为资源税制的组成。资源税制是对自然资源征税的税种的总称。我国对资源征税的税种主要有资源税、城镇土地使用税、耕地占用税和土地增值税。


简述生产作业计划编制的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)收集资料; (2)选择计划单位; (3)制定期量标准; (4)选择编制方法; (5)编制下达具体实施与控制。


生产与作业战略与营销战略的关系是( )
【 单选题 】:A:从属关系     B:交叉关系     C:并列关系     D:可替代关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


六西格玛质量管理中,6σ质量水平表示质量特性的缺陷率为( )
【 单选题 】:A:3.4PPM     B:233PPM     C:6120PPM     D:66810PPM     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述加工产品工序间移动方式的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顺序移动方式,组织生产较简单,设备在加工产品时不出现停顿、工序间搬运次数少,这是其优点,缺点是生产周期长。 平行移动方式的突出优点是充分利用平等作业的可能,使生产周期达到最短。问题是一些工序在加工时,出现时干时停的现象,对设备运转不利,同时运输次数多,组织生产比较麻烦。 平行顺序移动方式吸取两者的优点,生产周期较短,每道工序在加工一批产品时不发生停顿现象,使设备能连续、正常运转。这种方法运输次数也是多的,组织生产也比较复杂。


材料种类相对比较单一,数量较大,按一定的工艺顺序不断进行加工的生产形式是( )
【 单选题 】:A:订货生产型     B:加工装配式生产     C:备货生产型     D:流程式生产     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述老产品的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品生产时间较长,市场比较成熟、已被市场公认熟悉、喜欢的产品。 (2)社会需要但产品在结构、性能、工艺、材料等方面厦使用上存在不足的产品。 (3)产品结构、性能、工艺、材料等已落后、陈旧,耗能高,不为用户所接受的产品。


简述设施布置的步骤及具体方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设施布置的基本步骤可归纳为三步: (1)围绕企业总平面布置去收集各种有关资料。 (2)进行模型布置。在收集资料的基础上,就可以围绕企业的基本任务考虑到发展,进行模型布置。 (3)选择、确定方案。针对模型布置所显示的几种方案.请专家及相关人员等认真进行技术经济论证分析,选定出一个最优方案以供实施。 设施布置的具体方法有:作业相关图法及物料流向图法。


名词解释题:5s活动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:5s活动是指对生产与作业现场的各种生产要素(主要是物的要素)所处状态,不断地进行整理、整顿、清扫、清洁,从而提高素养的活动。