登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           申请人在人民法院采取保全措施后( )内不依法申请仲裁的,人民法院应当解除保全。

单选题

A:10日

B:15日

C:30日

D:60日

解  析 正确答案:C

      解析: 申请人在人民法院采取保全措施后30日内不依法申请仲裁的,人民法院应当解除保全。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
企业以因特网为核心,利用计算机处理信息,进行市场环境分析、营销情报检索等,开展电子商务活动,实现营销目标进行的长远谋划被称为( )
【 单选题 】:A:绿色营销     B:关系营销     C:直复营销     D:网络营销     
答案:D
解析:请参考选项:D


现实需求与潜在需求
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现实需求:用户或顾客有支付能力的需求。潜在需求:处于潜伏状态的市场需求。


企业依靠自身的留成利润转化为资本,用于扩大再生产的筹资战略是( )
【 单选题 】:A:负债经营战略     B:资本积聚战略     C:股份经营战略     D:合资经营战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


( )是企业确定发展规模、发展速度的重要依据,也是企业能否引进外资的重要条件。
【 单选题 】:A:产业政策     B:政治形势     C:经济发展态势     D:社会环境     
答案:B
解析:请参考选项:B


某电子企业在制定经营单位定位战略时,把旗下的一个经营单位定位为进行元器件生产,则此时采取的经营单位定位战略是( )
【 单选题 】:A:中游产品定位战略方案     B:上游产品定位战略方案     C:负投资战略方案     D:下游产品定位战略方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业文化的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)导向作用。(2)凝聚作用。(3)规范作用。评分说明:每个要点1分,再根据阐述情况酌情加1-2分,满分5分。


企业战略思想为指导,根据对主、客观条件的分析而制定的在战略期内努力发展的总目的和应达到的总水平属于( )
【 单选题 】:A:战略阶段     B:战略目标     C:战略方针     D:战略对策     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于刚性组织结构的特点,下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:有正式组织及明确的领导关系     B:有规范化的规章和程序     C:主要靠横向沟通     D:决策权限集中于上层     E:分工细,有明细的任务和权责规定
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


企业战略经营领域(SBA)是环境引力与企业实力的结合部,奶牛SBA指( )
【 单选题 】:A:环境引力小与企业实力小的结合部     B:环境引力小与企业实力大的结合部     C:环境引力人与企业实力大的结合部     D:环境引力大与企业实力小的结合部     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业依靠自身的留成利润转化为资本,用于扩大再生产的筹资战略被称为( )
【 单选题 】:A:负债经营战略     B:资本积聚战略     C:合资经营战略     D:股份经营战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


《孙子兵法》中关于“道”与“将”的关系的论述,给我们建立企业家制度以深刻的启示。其中“道”指的是( )
【 单选题 】:A:道路、线路     B:政治路线     C:道义、人道     D:道理、通道     
答案:B
解析:请参考选项:B


只有采用新的代用材料,才是消除产品质量问题的最好办法。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:将原句改为“在保证产品质量的前提下,研究采用新材料和代用料,是减少物资消耗、降低产品成本的重要措施。”


以产品产量、劳动手段或劳动对象集中的程度为标志划分的企业规模被称为( )
【 单选题 】:A:企业组织规模     B:企业生产规模     C:企业经营规模     D:企业人员规模     
答案:B
解析:请参考选项:B


决定企业成功运行的核心文化是( )
【 单选题 】:A:企业表层文化     B:企业幔层文化     C:企业深层文化     D:企业浅层文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业从原有领域脱身,实现经营主力的转移,并导致经营方向的大转变,该企业采取的紧缩型战略方案属于( )
【 单选题 】:A:选择性收缩方案     B:转向战略方案     C:放弃战略方案     D:清算战略方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述大型企业在国民经济中的地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)大型企业在国民经济中处于主导地位。(2)大型企业是本行业的排头兵和台柱子。(3)大型企业是参与国内外市场竞争的主力军。(评分说明:每个要点1分,根据阐述情况酌情加1-2分,满分5分。)


企业进行战略控制应着眼于现实,才能在生产经营活动中经常处于主动地位。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“现实”改为“未来”。


试述美国迈克尔·波特教授提出的行业中竞争结构分析的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)新进入者的威胁;(2)行业内现有企业间的竞争;(3)来自替代产品的压力;(4)买方的议价能力;(5)供方的议价能力。(评分说明:每个要点根据论述情况酌情给1~2分,满分10分。)


由企业中层经营单位领导者和各职能部门负责人为主体所组成的控制系统被称为( )
【 单选题 】:A:业务控制系统     B:战略控制系统     C:作业控制系统     D:间接控制系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


以国际化企业发展的不同阶段为标准,总体战略可分为( )
【 多选题 】:A:商品出口战略     B:合资并营出口战略     C:加工出口战略     D:境外投资战略     E:跨国公司战略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


实施企业战略方案的具体方案是( )
【 单选题 】:A:战略规划     B:战略计划     C:战略方案     D:战略步骤     
答案:A
解析:请参考选项:A


由于企业内部管理不善,国外子公司出现严重亏损,导致DR公司被迫退出国外市场,此时DR公司采取的紧缩型战略方案属于( )
【 单选题 】:A:适应性紧缩战略方案     B:转向战略方案     C:调整性紧缩战略方案     D:失败性紧缩战略方案     
答案:D
解析:请参考选项:D


在经营环境相对稳定时,中位企业一般采取的稳定型战略的目标是( )
【 单选题 】:A:以局部市场为目标     B:以特定巾场为目标     C:以原有市场为目标     D:以行业的广阔市场为目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


需同战略这种产品市场定位战略的风险较小,成功率高。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


随着市场竞争的激烈化、尖锐化,促进对手之间走向( )
【 多选题 】:A:合作化     B:联盟化     C:集团化     D:矛盾化     E:敌对化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


发展型战略可以按照发展程度不同划分为若干种类型,企业若制定中速发展战略方案,战略期限内其每年增长速度应定为( )
【 单选题 】:A:1%~5%     B:5%~10%     C:10%~20%     D:20%以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业经营战略决策的首项内容是( )
【 单选题 】:A:确定企业方针     B:确定企业使命     C:确定企业宗旨     D:确定战略目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 名牌
【 问答题 】:                    
答案:
解析:名牌是指经市场检验,众多相关顾客所公认的、具有高市场覆盖面、高市场占有率、高知名度、高美誉度、高效益的产品品牌或服务品牌。


确定企业经营战略方案的理想模式的依据有( )
【 多选题 】:A:产品的技术水平     B:原材料的供应情况     C:消费者的要求     D:竞争者的做法     E:该经营领域对提高企业竞争力的关注程度
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


如果企业投资主要用来扩大生产规模、增加产品产量,那么企业此时的投资战略属于内涵型投资战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


在企业中,直接操作生产工具从事物质资料生产的人,称为( )
【 单选题 】:A:策划者     B:劳动力     C:脑力劳动者     D:体力劳动者     
答案:D
解析:请参考选项:D


为整机厂或最终产品生产厂进行配套生产元器件、零部件的厂家适宜采取的技术战略是( )
【 单选题 】:A:紧跟型技术战略     B:领先型技术战略     C:配角型技术战略     D:模仿型技术战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


以企业现有设备和技术为基础,发展与现有产品或劳务完全不同的新产品或新的劳务 的战略是( )
【 单选题 】:A:企业规模战略     B:工厂规模战略     C:横向多样化战略     D:纵向多样化战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


NK公司生产的电冰箱主要销往日本,为适应日本市场消费者的不同消费习惯,NK公刮应采取的产品质量标准战略是( )
【 单选题 】:A:国外先进标准战略     B:目标市场所在国的国家标准战略     C:国际质量标准战略     D:竞争质量标准战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业凝聚力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也叫内聚力或向心力,指以企业领导层为核心所形成的团结战斗的能力。


以一种或几种相近的工程项目为对象.把从事设备成套设计、制造供应、安装、人员培训、维修服务等经营活动的若干企业联合起来,组建集团的战略属于( )
【 单选题 】:A:多元复合型集团化战略     B:项目配套型集团化战略     C:科技开发型集团化战略     D:经营服务型集团化战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


科技战略是企业的一个重要职能战略.科技战略的地位和作用表现在( )
【 多选题 】:A:对实现企业总体战略起着保证作用     B:对企业发展壮大起着决定性作用     C:对实现企业技术进步起着指导作用     D:对企业管理的变革起着推动作用     E:对提高企业竞争能力起着促进作用
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


产品战略决策的方法有( )
【 多选题 】:A:产品寿命周期评价法     B:产品获利能力评价法     C:产品四象限评价法     D:产品系列平衡法     E:临界收益评价法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


中小型企业虽然有“船小好凋头”的优势,但由于规模小,实力弱,抵御经营风险的能力小,在市场竞争的狂风暴雨中( )
【 单选题 】:A:船小负担轻     B:船小易翻船     C:船小速度快     D:船小见效快     
答案:B
解析:请参考选项:B


在中小型企业中所谓的“小船扎成排”要求企业走的道路是( )
【 单选题 】:A:特色经营之路     B:规模扩大化之路     C:集中化之路     D:联合经营之路     
答案:D
解析:请参考选项:D


同业企业之问的产品如果差异性小.标准化、通用化水平高,则用户的转换成本比较低, 从而导致企业之间( )
【 单选题 】:A:没有竞争     B:激烈的竞争     C:无序的竞争     D:平等的竞争     
答案:B
解析:请参考选项:B


SBA环境的运行规则包括( )
【 多选题 】:A:宏观     B:中观     C:微观     D:客观     E:主观
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


HK公司生产的电风扇主要销往美国,为适应美国市场消费者的不同消费习惯,HK公司应采取的产品质量标准战略是( )
【 单选题 】:A:国外先进标准战略     B:国际质量标准战略     C:目标市场所在国的国家标准战略     D:竞争质量标准战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


顾客满意营销中的顾客满意层次包括( )
【 多选题 】:A:物质满意层     B:精神满意层     C:社会满意层     D:心态满意层     E:公共满意层
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述国务院在1995年提出的加强质量管理的新措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经国家监督抽查一次不合格的产品,进行通报批评;问题严重的,罚“黄牌”警告。(2)对抽查不合格的企业,按产品质量的严重程度,以压产、停产等方式进行限期整改。(3)企业整改后,复查产品仍不合格的,国有企业要免去厂长职务.不得易地担任领导职务;乡镇、个体企业,由工商部门暂停或吊销营业执照。(4)对质量问题严重、影响大、关系到人民群众生命安全的产品,予以揭露,公开曝光。(5)对因产品质量问题造成严重损失,触犯刑律的,追究刑事责任。


当企业同时选择国内市场和国际市场,国内外的市场需求量也十分巨大,企业二级经营 单位也有技术开发实力和很强的生产能力,可考虑选择( )
【 单选题 】:A:小规模经营定位战略方案     B:中规模经营定位战略方案     C:大规模经营定位战略方案     D:超大规模经营定位战略方案     
答案:D
解析:请参考选项:D


如果企业选择超常规发展战略方案,那么其每年的增长速度应该确定为( )
【 单选题 】:A:20%以上     B:10%-20%     C:5%一10%     D:1%一5%     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国目前的外销生产企业的特点是( )
【 单选题 】:A:产品结构中级化     B:产品结构低级化     C:创汇水平较高     D:创汇水平很高     
答案:B
解析:请参考选项:B


行业的寿命周划是由社会对该行业的 情况决定的。( )
【 单选题 】:A:技术要求     B:竞争强度     C:发展趋势     D:产品需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


现代产品是一个整体的概念,包括二三个层次,即产品核心层、产品价格层和产品附加利益层。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


在人才的激励方式中,实施工作激励的关键是( )
【 单选题 】:A:使人才充分实现其人生价值     B:分配给人才带有创新性的工作     C:采取措施提高人才的积极性     D:提出富有挑战性的工作目标     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列产品中,用户所要求的外部质量最高的是( )
【 单选题 】:A:工艺品美术品     B:服装     C:住房     D:计算机     
答案:A
解析:请参考选项:A


如果企业选择超常规发展战略方案.那么其每年的增长速度应该确定为( )
【 单选题 】:A:20%以上     B:10%~20%     C:5%~10%     D:1%~5%     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于企业的战略目标下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:企业战略目标为战略方案的实施提供了评价标准和考核依据     B:企业战略目标是企业使命和宗旨的抽象化和定性化     C:企业战略目标必须具有挑战性并切实可行     D:企业战略目标对各级管理人员和广大员工有很大的激励作用     E:企业战略目标应突出重点而不宜太多
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述企业主动适应环境的两种选择
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业主动适应环境可以有两种选择:(1)企业适应环境,即选择与环境相适应的正确战略,并使企业组织领导模式发生相应的变革。(2)企业选择环境,即企业从组织领导模式的现卖出发,主动退出不适应的环境,进八相适应的环境,并确定相应的战略。


现在宝钢已连续五年在国际钢铁行业中处于第一的位置,其企业战略目标是( )
【 单选题 】:A:国内同行业领先目标     B:国际同行业领先目标     C:技术进步目标     D:核心能力目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


某地前导技术公司科技人员利用化工交臂理论,将废塑料制成多种高附着力油漆、广谱胶或称为“铁石粘”、防水毡布等,是物力资源一物多用的范例。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“一物多用”改为“综合利用”。


企业以战略思想为指导,根据对主、客观条件的分析而制定的在战略期内努力发展的总目的和应达到的总水平属于( )
【 单选题 】:A:战略阶段     B:战略目标     C:战略方针     D:战略对策     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业目标市场战略方案的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按市场方位不同来划分,可分为单方位目标市场战略、多方位目标市场战略和全方位市场战略。(2)按市场空间大小不同来划分,可分为本地目标市场战略、地区目标市场战略、全国目标市场战略、国际区域目标市场战略和世界目标市场战略。(3)按目标市场的远近不同来划分,可分为就近目标市场战略、周边地区目标市场战略、周边国家或地区目标市场战略、远洋国家或地区目标市场战略。(4)按经济发达或发展程度不同来划分,可分为经济发达地区(或国家)目标市场战略、新兴工业化地区(或国家)目标市场战略、发展中地区(或国家)目标市场战略和欠发达地区(或国家)目标市场战略。(5)按顾客(或客户)需求量大小不同来划分,可分为大客户战略和中小客户战略。


在下列情况下,买方议价能力处于有利地位的有( )
【 多选题 】:A:买方采取集中进货的方式,或者进货批量较大     B:买方数量众多,相互之间有竞争     C:买方从本行业购买的产品在其成本中占的比重较小     D:买方实力强大,具有实现后向一体化的能力     E:本行业产品的标准化程度高,买方的转换费用小
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


美国苹果公司在手机领域进行了人量的技术创新,对该公司来说适宜采取的技术战略是( )
【 单选题 】:A:紧跟型技术战略     B:配角型技术战略     C:模仿型技术战略     D:领先型技术战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


为避免行业内的恶性竞争,提高生产的集中度,取得规模效益所实施的合作战略是( )
【 单选题 】:A:科技开发型合作战略     B:产品生产型合作战略     C:资源开发型合作战略     D:市场开发型合作作战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业内部环境分析的内容包括( )
【 多选题 】:A:企业内部环境存在的机会和风险分析     B:行业内战略集团分析     C:企业内部的优势和劣势分析     D:企业经营实力分析     E:企业一般情况分析
答案:DE
解析:请参考选项:DE


简述资产运营战略类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资产(资本)重组战略。①企业重组战略;②资产重组战略;③产权重组战略;(2)企业资本形态战略类型。①有形资本经营战略;②无形资本经营战略。


在较长时间内市场需求十分可观,特别是潜在的需求量很大,此时企业应选择的发展战略方案是( )
【 单选题 】:A:超常规发展战略方案     B:高速发展战略方案     C:中速发展战略方案     D:低速发展战略方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


按投资方向来划分数量型投资战略又称为()
【 单选题 】:A:外延型投资战略     B:内涵型投资战略     C:兼顺型投资战略     D:效益型投资战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业幔层文化表现为( )
【 单选题 】:A:产品形象、外观、包装等设计情况     B:职工共同的价值观、理想、信念、经营哲学等     C:企业的组织形式、规章制度、生产方式、道德规范等     D:厂区厂貌文明环境情况等     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:行业成功的关键因素
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行业成功的关键因素是指对企业经营成败起决定性作用的某些特定因素。


新产品的特点有( )
【 多选题 】:A:艺术性     B:新颖性     C:先进性     D:经济性     E:实用性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


顾客如果购买空调,企业将提供免费安装服务,按照现代产品的概念,安装属于( )
【 单选题 】:A:产品核心层     B:产品延伸层     C:产品形体层     D:产品价格层     
答案:B
解析:请参考选项:B


租赁公司利用其资金或从银行贷款购买承租企业所需要的机器设备,然后租给承租方使用的一种经营战略属于( )
【 单选题 】:A:租赁战略     B:培植资源战略     C:自主开发资源战略     D:综合利用资源战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:联合经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联合经营是两个或两个以上具有内在经济联系的当事者,按照自愿、平等、互利的原则组织起来.共同从事一定的生产经营活动,以提高其经营能力的一种经营方式。


试述企业选择市场营销组合战略应考虑的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标市场的特点。(2)企业营销战略的任务。(3)企业营销环境。(4)企业资源状况。(5)市场营销预算。(评分说明:每个要点根据论述情况给1~2分,满分10分。


的目的在于为制定各种经营方案,进行经营战略决策,提供科学的依据。( )
【 单选题 】:A:企业内外部战略环境综合分析     B:企业内部环境分析     C:企业外部环境分析     D:企业成功关键因素分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于国际化企业的内涵,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:国际化企业就是以国际市场为导向,以满足国外市场需要为主要目标的企业     B:国际化企业就是有涉外经营业务的企业     C:国际化企业就是引进了外资,以满足国内市场需要为主要目标豹企业     D:国际化企业就是产品在国外生产但在国内市场进行销售的企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


科技开发型集团化战略指( )
【 单选题 】:A:以名牌为龙头,以大型骨干企业为核心,与相关协作配套企业、销售企业、科研机构等联合组成企业集团的战略     B:以一业为主,横跨多个产业和行业,组建经营范围比较大的综合性企业集团的战略     C:以一种或几种相近的工程项目为对象,把从事设备成套设计、制造、供应、安装、人员培训、维修服务等经营活动的若干企业联合起来组建集团的战略     D:以智能密集型企业为核心,联合工业企业、贸易企业、金融企业等组成企业集团,以开发高新技术为目标的战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


某公司除从事汽车产品的生产外,还生产电冰箱、洗衣机、飞机发动机、潜水艇等,则该公司采取的发展战略是( )
【 单选题 】:A:集中型发展战略     B:横向一体化战略     C:纵向一体化战略     D:多样化发展战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


在市场需求分析中,用户的潜在需求包括( )
【 多选题 】:A:用户客观需要某种产品,但尚未意识到该种产品对他有用而未购买     B:用户客观需要某种产品,也意识到该种产品对他有用,但品种不对路     C:用户有客观需要,也有能力购买,且准备购买     D:用户客观需要某种产品,也意识到该种产品对他有用,但产品质量低,不符合使用要求     E:用户客观需要某种产品,也意识到该种产品对他有用.但资金不到位
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述企业经营战略管理过程系统的组成
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业经营战略管理过程系统的特点是一个时间系统,管理过程就是由具有先后顺序的三个阶段组成的。(1)战略环境分析阶段。(2)战略制定与决策阶段。(3)战略实施与反馈阶段。这三个阶段的工作统称战略管理工作,担负这一工作的是企业的高层管理者、战略型企业家、企业战略领导班子。


契约式合作战略的特点是( )
【 多选题 】:A:有利于扩大合作范围     B:合作组织约束力不强     C:协调成本高     D:合作组织不太稳定     E:合作的范围有限
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


中小型企业的贡献目标主要包括( )
【 多选题 】:A:缴税金目标     B:利润目标     C:职工收入增长目标     D:投资回报目标     E:销售收入目标
答案:AD
解析:请参考选项:AD


对职工授予先进工作者、先进生产者、劳动模范等形式,这属于人才激励方法中的 ( )
【 单选题 】:A:精神激励     B:物质激励     C:荣誉激励     D:工作激励     
答案:C
解析:请参考选项:C


为企业正确制定竞争战略提供坚实的理论基础和分析方法的框架是
【 多选题 】:A:安德鲁斯的战略设计理论     B:德鲁克的战略目标理论     C:安德鲁斯的SWOT分析方法     D:安索夫的战略管理理论     E:以上皆正确
答案:AC
解析:请参考选项:AC


企业在生产手表、自行车、室内家具等商品时,应选用的产品质量特性组合战略是( )
【 单选题 】:A:内在质量为主,外部质量为辅的质量战略     B:外部质量为主,内在质量为辅的质量战略     C:内在质量和外部质量并重的质量战略     D:经济与实用并重的质量战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业人才层次结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业内由高层、中层、基层不同层次人才形成的比例关系。


在《后资本主义社会》一书中强调企业最重要的经营资源是知识,提出知识经营战略理论的管理学者是( )
【 单选题 】:A:迈克尔·哈默     B:彼得·德鲁克     C:迈克尔·波特     D:詹姆斯·钱皮     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述实施整合营销这一谋略的具体要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)要求整合营销理念,改变旧的营销理念.确立新的营销理念。这就是说,要确立兼顾企业、顾客、社会等三方的利益,整合为以共同利益为中心,协调好企业内外各系统的关系和活动。(2)以顾客为导向,整合各种营销技巧、营销手段,使其作用力统一方向.形成合力,共同为实现企业的营销目标服务。(3)整合企业各部门的力量,使之协同作战。以满足顾客的需求,为顾客创造实实在在的价值和利益。(4)进行动态的相互联结的三个定位,即产品定位、市场定位和形象定位,使三个定位巧妙结合、相互衔接,以适应动态变化的市场环境,主动满足顾客动态变化的需求,强调主动迎接市场的挑战,努力地发现潜在的市场,创造新的市场。(5)整合营销强调研究产品的整体概念.即产品包括五个层次:核心利益、基础产品、期望产品、附加产品、潜在产品,要求在这五个层次上进行整体开发,给顾客带来更多的实惠和附加价值;在产品服务上进行整体开发,给顾客带来更大的方便。通过整合培养顾客对品牌的忠诚度,用服务组合留住顾客。


四川长虹电器公司在彩电市场需求未达到饱和状态时,实行彩电“独生子女”战略,此时该企业采取的战略是( )
【 单选题 】:A:集中型发展战略     B:同心多样化发展战略     C:复合型多样化发展战略     D:紧缩型战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:优势企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优势企业:是指在行业中排列在前5名的企业,即第5名至第2名的企业,也可扩大一点范围,指排列在行业内前10名的企业,即第10名至第2名的企业。


通过产品的设计、制造和营销,使其质优和适用,提高其在市场上的知名度和美誉度,在顾客心目中确定其名牌形象的战略是( )
【 单选题 】:A:企业产品形象战略     B:企业职工形象战略     C:企业家形象战略     D:职工榜样战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


战略目标制定和选择的基本要求包括( )
【 多选题 】:A:目标必须明确和具体,并规定出完成期限     B:战略目标必须有科学的依据     C:目标必须具有挑战性,并切实可行     D:目标应突出重点     E:目标应形成一个完整的体系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业领导班子的核心人物一般是( )
【 单选题 】:A:决策型企业家     B:指挥型企业家     C:参谋型企业家     D:开拓型企业家     
答案:A
解析:请参考选项:A


二级经营单位如何实施赶超型战略?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)明确追赶对象.是选择本地同行强手追赶.还是选择国内同行业的强手追赶或选择国际上的同行业强手追赶。(2)追赶强手什么,明确追赶内容,是追赶对手满足顾客需要的技术和产品.还是追赶强手领导的管理水平和管理技术,或追赶对手先进的经营理念和优秀的企业文化。(3)明确追赶要求,是定点追赶,或者;点追赶,还是全面追赶。


寻找行业成功关键因素的方法主要有( )
【 单选题 】:A:比较法和市场分析洼     B:排除法和市场分析法     C:比较法和市场排除法     D:类比法和排除法     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业实施符合性质量战略的关键是
【 单选题 】:A:了解顾客要求的质量标准     B:随时掌握市场变动的情况     C:正确地进行市场细分     D:及时收集和掌握所生产的产品的有关技术文件,使之有标准可循     
答案:D
解析:请参考选项:D


以名牌为龙头.以大型骨干企业为核心,与相关协作配套企业、销售企业、科研机构联合组成企业集团的战略属于( )
【 单选题 】:A:产品辐射型集团化战略     B:多元复合型集团化战略     C:项目配套型集团化战略     D:科研开发型集团化战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 企业文化战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业文化战略是指根据企业总体战略的要求.对企业在生产经营活动中逐步形成,并取得职工共识的价值观念、理想信念、经营哲学、道德风范、行为准则等,进行完善、提高,以指导企业发展所进行的长远性的谋划与方略。


环境引力小、企业实力大的SBA被称为( )
【 单选题 】:A:明星SBA     B:难点SBA     C:奶牛SBA     D:瘦狗SBA     
答案:C
解析:请参考选项:C


在战略关系中,企业与各战略主体之间的关系,称为( )
【 单选题 】:A:主体关系     B:客体关系     C:直接关系     D:间接关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于企业经营战略的定义说法正确的是( )
【 多选题 】:A:表明了经营战略工作的性质     B:指明了企业经营战略制定的依据     C:确定了企业的成长方向     D:阐明了战略制定的目的     E:明确了目的、目标和途径、手段的关系
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


存SBA形成的四种基本形式中,实现了理想的引力实力平衡的是( )
【 单选题 】:A:明星SBA     B:奶牛SBA     C:难点SBA     D:瘦狗SBA     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:总体战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总体战略是指在对企业内外环境进行深入调查研究的基础上,对市场需求、竞争状况.资源供应、企业实力、国家政策、社会需求等主要因素进行综合分析后.所确定的统率和指导企业全局和长远发展的谋划与方略。


关于集中型发展战略的优点,下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:经营目标集中、管理简单方便     B:有利于集中使用企业的资源,实现生产的专业化     C:有利于实现更大的产品差异性,降低交易成本     D:对环境适应能力强、经营风险小     E:有利于充分利用规模经济带来的好处
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


企业管理层次,也称组织层次,它是指从企业管理结构所划分的组织等级。( )
【 单选题 】:A:横向     B:纵向     C:斜向     D:同心圆     
答案:B
解析:请参考选项:B


在企业技术进步的基本模式中,企业从拥有先进技术的单位或企业进行购买,然后加以吸收消化再进行技术开发,这种模式是( )
【 单选题 】:A:扩散型模式     B:改造型模式     C:开发型模式     D:导入型模式     
答案:A
解析:请参考选项:A


产品造型、外观、包装等设计情况反映了企业深层文化。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


运用产品系列平衡法对产品进行评价时,常用到的指标有( )
【 多选题 】:A:市场占有率     B:销售增长率     C:企业实力     D:市场引力     E:本金利润率
答案:CD
解析:请参考选项:CD


企业职工形象属于企业文化的表层文化,包括员工的( )
【 多选题 】:A:文化素养     B:职业道德     C:专业水准     D:敬业精神     E:举止言谈
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业在制定经营战略方案时要做好哪些工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;(1)注意理想和现实的统一。(2)注意将创新与综合相结合。


名词解释题 产权重组战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产权重组战略即改变产权关系,调整产权结构的战略。


名词解释:企业经营规模
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业经营规模是指以年销售收入、年利润总额,或以年销售收入、年平均资产为标志划分的企业规模。


人力是社会人口中具有( )的人。
【 单选题 】:A:生存能力     B:劳动能力     C:说服能力     D:经营能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


某石油公司拆卖了基本食品、汽车零部件、服装、家具、重型设备等资产,价值达35亿美元,以便集中力量经营出版、娱乐和金融服务部门。则该公司所采取的战略是( )
【 单选题 】:A:放弃战略     B:收缩战略     C:转向战略     D:清算战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述横向一体化战略的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  实行横向一体化的好处:(1)能够吞并和减少竞争对手;(2)能够形成更大的竞争力量去与别的竞争对手抗衡;(3)能够取得规模经济效益和被吞并企业的技术及管理等方面的经验。横向一体化战略的主要缺点是:企业要承担在更大规模上从事某种经营业务的风险,以及由于企业过于庞大而出现的机构臃肿、效率低下等问题。


我国长虹电子集团提出的“以振兴民族昌盛为己任”,可视为该集团的( )
【 单选题 】:A:企业使命     B:经营战略     C:经营策略     D:经营方案     
答案:A
解析:请参考选项:A


某彩电生产企业为了降低原材料成本收购了一家显示器生产企业,实现了显示器的自给自足,则该彩电生产企业采取的发展战略是( )
【 单选题 】:A:横向一体化战略     B:向前一体化战略     C:向后一体化战略     D:同心多样化战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 技术
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术是指人们在生产劳动过程中用来调节和控制人与自然间的物质交换过程的劳动手段、工具及其技能、方法的总和。


对行业环境进行分析的目的是( )
【 多选题 】:A:弄清楚行业的总体情况及其发展趋势     B:从中发现企业生存和发展的机会     C:弄清楚环境中存在的威胁     D:把握竞争态势     E:为企业制定正确的战略决策提供依据
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


处于成熟阶段的行业的主要特点是( )
【 多选题 】:A:产品需求稳定     B:市场规模稳定     C:产品技术成熟     D:企业竞争激烈     E:销售增长率高
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业成长阶段,以组织年龄和组织规模为二维向量来划分,可分为( )
【 多选题 】:A:创业期     B:起飞期     C:发展期     D:稳定期     E:再创业期
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在sBA形成的四种基本形式中,企业实力与行业引力不平衡,呈顺差的是( )
【 单选题 】:A:明星SBA     B:难点SBA     C:奶牛SBA     D:瘦狗SBA     
答案:C
解析:请参考选项:C


对投资或筹资方案进行评价的方法有( )
【 多选题 】:A:效益评价法     B:终值评价法     C:资本利用率评价法     D:风险评价法     E:利润评价法
答案:BD
解析:请参考选项:BD


简述1995年国务院提出的加强质量管理的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)经国家监督抽查一次不合格的产品,进行通报批评;问题严重的,罚“黄牌”警告。(2)对抽查不合格的企业,按产品质量的严重程度,以压产、停产等方式进行限期整改。(3)企业整改后,复查产品仍不舍格的,国有企业要免去厂长职务,不得易地担任领导职务;乡镇、个体企业,由工商部门暂停或吊销营业执照。(4)对质量问题严重、影响大、关系到人民群众生命安全的产品.予以揭露,公开曝光。(5)对因产品质量问题造成严重损失,触犯刑律的,追究刑事责任,


生产环境改造投资战略的投资重点包括( )
【 多选题 】:A:治理“三度”     B:保护生态平衡     C:生产环境改造     D:生产设备改造     E:能源和原材料的开发
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释题 品牌
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品牌即商品的牌子,商品的名字,是卖者的产品的某一名词、符号、设计,或它们的组合。


名词解释题 企业表层文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业表层文化是指表露在企业外部的有关文化。


企业经营单位,是指大型企业的( )
【 单选题 】:A:一级经营单位     B:二级经营单位     C:三级经营单位     D:四级经营单位     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国的麦肯锡咨询公司与瑞士IMD工商管理学院于20世纪80年代共同开发了一种 产业体制分析法,其基本方法是一抓成本,二抓( )
【 单选题 】:A:价格     B:利润     C:销量     D:增值     
答案:D
解析:请参考选项:D


分析企业与SBA内各种竞争力量的战略关系包括( )
【 多选题 】:A:与消费市场的战略关系分析     B:与供应者的战略关系分析     C:与竞争者的战略关系分析     D:与政策制定部门的战略关系分析     E:与相关部门(主要是执法部门)的战略关系分析
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述企业实施低速发展战略的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)企业较长时期以较高速度增长,企业基数比较大,每增长1%的含金量大,持续多年高速增长甚至中速增长很不容易。(2)企业所生产的产品,寿命周期已较长,其需求在逐年下降,满足市场新需求的产品开发难度大,一时推不出来。(3)企业生产的产品其所需资源正在逐渐枯竭,资源的替代已跟不上。


在企业的成长过程中,出现领导者不善于分权,不善于建立秩序,导致组织运行混乱,效率低下时,这种危机性质出现在( )
【 单选题 】:A:创业期     B:起飞期     C:发展期     D:稳定期     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述经营战略形成期的有关理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)安索夫的战略管理理论和产品、市场组合战略理论。(2)安德鲁斯的战略设计理论和目标战略理论。(3)钱德勒的战略平衡理论和战略组织理论。


经营单位定位战略决策应考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:行业规模     B:企业现状及前景     C:行业发展态势     D:市场需求趋势     E:企业实力条件
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


在企业中,直接操作生产工具从事物质资料生产的人称为( )
【 单选题 】:A:脑力劳动者     B:体力劳动者     C:智力劳动者     D:经营管理者     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业中由具有高级职称的人才、中级职称的人才和初级职称的人才构成的人才结构被称为( )
【 单选题 】:A:企业人才智能结构     B:企业人才能级结构     C:企业人才职能结构     D:企业人才层次结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业实施符合性质量战略的关键是( )
【 单选题 】:A:了解顾客要求的质量标准     B:随时掌握市场变动的情况     C:正确地进行市场细分     D:及时收集和掌握所生产产品的有关技术文件     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述战略实施的五种实施方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)指令型方式;(2)变革型方式:(3)合作型方式;(4)文化型方式;(5)增长型方式。


在企业发展的稳定期.解决官僚主义危机的战略关键是( )
【 多选题 】:A:更新领导     B:调整绀织     C:划小单位     D:努力创新     E:扩大基层职权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


依靠企业最高领导者的权威和实行高度集中的指导,通过发布指令来推动下级实施战略方案的方式属于( )
【 单选题 】:A:指令型方式     B:变革型方式     C:合作型方式     D:文化型方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


  名词解释:选择性收缩战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:选择性收缩战略:是指企业在现有的经营领域不能维持原有的产销规模和市场面时,不得不采取缩小产销规模和市场转移的紧缩战略。


企业人才能级结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业人才能级结构:企业内由具有高级职称的人才、中级职称的人才和初级职称的人才形成的比例关系。


企业长期战略目标的时限一般为( )
【 单选题 】:A:1年以上     B:2~5年     C:5~10年     D:10年以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业文化具有科学性,是指企业文化是( )的正确反映。
【 单选题 】:A:企业生产过程     B:企业发展过程     C:企业运行规律     D:企业价值规律     
答案:C
解析:请参考选项:C


大胆畅想的一般方法有( )
【 多选题 】:A:比较法     B:分析法     C:头脑风暴法     D:德尔斐法     E:麦肯锡法
答案:CD
解析:请参考选项:CD


某小企业为避开强手的锋芒,专门选择被大企业忽视的细小市场提供产品,该小企业采取的经营战略是( )
【 单选题 】:A:租赁经营战略     B:补缺经营战略     C:承包经营战略     D:特色经营战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


改革产品设计是节约物力资源的重要途径。而改革产品设计的思路有( )
【 多选题 】:A:保证必要功能,去掉过剩功能     B:保证必要功能,修改过剩功能     C:保证必要功能,降低过剩功能     D:去掉不必要或无关功能     E:减弱不必要或多余的功能
答案:AD
解析:请参考选项:AD


关于企业使命的内涵,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:企业使命指明了企业的经营领域     B:企业使命是确定战略目标的前提     C:企业使命的制定就是企业经营哲学的选择     D:企业使命是合理配置企业资源的基础     
答案:C
解析:请参考选项:C


按偏离起点的程度划分,稳定型战略可分为( )
【 多选题 】:A:防守战略     B:进攻战略     C:发展战略     D:无增战略     E:微增战略
答案:DE
解析:请参考选项:DE


简述企业文化提出的背景。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)科学技术进步,企业职工构成的变化,智力型职工比重增大。(2)企业管理中软要素的作用增大。(3)企业经营领域扩大化,经营领域多角化,面临的竞争对手增加,竞争激烈,经营风险增大,企业外部的压力加大。(4)企业经营国际化,促进企业文化产生。评分说明:每个要点1分,再根据阐述情况酌情加1-2分,满分5分。


企业形象的内在素质包括( )
【 多选题 】:A:管理素质     B:技术素质     C:企业家素质     D:员工素质     E:企业整体素质
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业选择发展型战略一般所要求的经营态势是稳定态势。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“稳定态势”改为“良好态势”


2003年7月,联想、康佳等5家企业发起成立了“闪联”组织,目的是制定“3C”产业标准。这些企业通过成立“闪联”进行合作的战略应属于( )
【 单选题 】:A:产品生产型合作战略     B:资源开发型合作战略     C:市场开发型合作战略     D:科技开发型合作战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


行业的成功关键因素分析有哪几方面内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)行业成功关键因素的含义。(2)寻找行业成功关键因素的方法。(3)强化行业成功的关键因素


根据企业经营战略的层次体系,企业第三层次的战略被称为( )
【 单选题 】:A:总体经营战略     B:职能战略     C:经营单位战略     D:市场战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


试论述企业经营战略提出的背景,
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业经营战略是在市场经济发展的条件下提出来的.首先产生于发达国家的企业。纵观国内外企业提出的经营战略问题,其共同的环境特点是:(1)需求结构的重大变化。(2)市场竞争日趋激烈。(3)科学技术不断进步。(4)资源供应日益紧张。(5)社会、政府、顾客对企业的要求越来越高,限制越来越多。(6)产业结构的调整。只要企业的外部环境出现上述其中一个或几个特点.就必然产生制定经营战略的客观要求,研究和制定企业经营战略,就会提到企业高层管理者的议事日程上来。


企业在一定条件下形成的产品结构,即使市场需求有变化,也不必进行再调整。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:.


试述企业在投入期,成长期、成熟期和衰退期企业适宜采取的产品战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)投入期的产品战略。投入期的产品是刚投放市场的新产品,总的来说,是实施“以新取胜”的战略。但根据企业新产品的状况不同,还有以下可供选择的战略方案:①“以新领先”的战略。如果企业开发的新产品水平很高,或达到国际先进水平.或达到国内先进水平,都可以凭借这一优势.在国际或国内抢占制高点,领导产品新潮流.以新取胜。②“新品完善”战略。新产品刚投入生产,投放市场.顾客在使用过程中总会发现新品有这样或那样的缺陷.因而提出种种意见。企业应根据顾客的反应.认真研究,采取措施加以改进和完善.使之更符合顾客的需要,达到满意的程度。③新品形象战略。新产品要突出其“新”,从产品的造型、色彩、包装设计上给人以新颖的感觉,同时通过广告宣传,传递新品的独特功能的信息,吸引顾客,促使购买,用后满意,从而树立起产品在顾客心目中良好的形象。(2)成长期的产品战略。产品通过投入期进入成长期,但仍属于新产品.总的来说,仍应坚持“以新取胜”的战略。根据成长期新品的特点,又有以下具体战略方案可供选择:①新品生产扩大化战略。通过投入期阶段的广告宣传,顾客购买使用后的良好反应,新品的需求在扩大,相应要求新品的生产要扩大规模,要追加投资、增添专用的高效的生产设备,提高生产能力,以扩大产品的生产量.适应日益增长的市场需求。②新品名牌战略,即在提高新产品质量的基础上,提高新产品的市场覆盖率.扩大新产品的知名度和美誉度.使之逐步由地区名牌产品发展成为全国名牌产品,再进一步争取成为国际名牌产品。(3)成熟期的产品战略。①改进或改革产品战略。吸收新产品的长处或按照顾客新的需求进行改进、改善或改革,改善产品的性能.增加新的功能,提高质量,扩大用逮,从而开辟新的市场,以延长老产品的寿命周期,为企业提供更我的利润。②优质低价战略。企业应在提高质量和降低成本上下工夫。成熟期的产品是企业的主导产品,一般也是大批量生产,为企业实施质优价廉的产品战略创造了良好的条件。③产品差异化战略。(4)衰退期的产品战略。进入衰退的产品,已经是落后产品,销售已呈现为多年连续下降趋势。针对这一特点,适宜选择的具体战略方案有:①集中战略,即通过选择最有希望的流通渠道,集中投入资源,把所生产的产品集中投放到最有希望的某个或某几个目标市场上,并从其他没有希望取胜的市场上撤退,撤出所投入的资源,努力在重点市场上站稳脚跟。②收益战略。在预测到产品在今后一定时期内销售量将呈下降趋势,以至于无人购买.则果断采取削减各项费用、不再追加投入等措施,使已经投入的资源,尽可能取得效益.并迅速收回投资,减少损失。③逐步减产、最后淘汰的战略。当产品多年销量呈下降趋势.顾客的需求也适步下降并把需求目标转向功能更好的新产品时,企业则应采取逐步减产、最后停产的措施,对其落后产品果断淘汰,彻底退出该产品的市场,避免给企业带来更大的亏损。


充分利用物力资源的主要途径有( )
【 多选题 】:A:修旧利废     B:一物多用     C:综合利用     D:改革产品设计     E:采用新的材料
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业在生产手表、自行车、室内家具等商品时,应选用的产品质量组合战略是( )
【 单选题 】:A:内在质量为主,外部质量为辅     B:外部质量为主,内在质量为辅     C:内在、外部质量并重     D:经济与实用并重     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于中小型企业的特点,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:对市场变化的适应性强,船小好掉头     B:对外联系广,辐射能力强     C:市场开拓能力强     D:容易开展多样化经营,分散风险能力强     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于企业家的叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:企业家处于企业的高级管理层,但不从事具体管理业务,且扮演战略角色     B:企业家应是企业战略家,其重大职责就是进行企业战略管理     C:企业家应是战略家,这是企业战略管理者的本质特征     D:战略领导班子是企业家进行领导活动的组织载体,担负着战略决策和战略指挥的功能     E:企业高层领导必须是企业家
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


( )主要是指与本企业的产品及其使用的原材料、制造工艺、能源、技术装备等相关的科学技术发展动向,尤其是对高新技术及高新技术产业化发展趋势进行调查研究。
【 单选题 】:A:社会环境分析     B:科技环境分析     C:文化环境分析     D:资源环境分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 竞争性质量战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:竞争性质量战略:企业按照高于同类型产品生产厂家的质量标准进行产品设计和生产的质量战略。


简述选择目标市场战略应处理好的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)市场面的多与少、大与小的关系。(2)重点市场和一般市场的关系。(3)本地市场和外地市场的关系。(4)国内市场和国外市场的关系。(5)当前市场和长远市场的关系。


契约式合作战略是凝聚型的合作战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  将“凝聚型”改为“松散型”。


紧跟型技术战略指( )
【 单选题 】:A:企业凭借雄厚的研究、设计、制造能力,在新产品开发和技术创新方面领先于竞争对手的技术战略     B:企业通过购买专利技术或引进技术,进行仿制的技术战略     C:为整机厂配套生产元器件、零部件的企业,随着整机厂技术发展而进行相应创新的技术战略     D:企业把技术领先企业率先开发成功的新产品购进加以解剖,对挑出的问题进行改进,     
答案:D
解析:请参考选项:D


事实上,企业选择SBA结构类型是一种战略决策,具体表现为( )
【 多选题 】:A:A类:SBA结构高度集中化战略     B:B类:sBA结构相对集巾化战略     C:c类:sBA结构相关多角化战略     D:D类:sBA结构无关多角化战略     E:E类:SBA结构高度分散的战略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


2003年7月,海信、康佳等5家企业发起成立了“闪联”组织,目的是制定“3C”产业标准。这些企业通过成立“闪联”进行合作的战略应属于( )
【 单选题 】:A:产品生产型合作战略     B:科技开发型合作战略     C:资源开发型合作战略     D:市场开发型合作战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


技术密集型与智能密集型相结合的战略,称为( )
【 单选题 】:A:知识密集型战略     B:优势互补型战略     C:高新技术战略     D:发明技术战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 企业技术进步
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业技术进步是指企业在生产经营活动中.采用先进的劳动手段和工艺方法,或对原有技术进行变革,以提高企业劳动生产率,促进社会生产力不断发展的运动过程。


企业在生产经营过程中确立环境保护意识,有利于环境保护,生态平衡,这种营销战略是( )
【 单选题 】:A:文化营销     B:网络营销     C:顾客满意营销     D:绿色营销     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述经营单位投资战略决策的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)有利于确保经营单位产品定位战略的顺利实施。经营单位在作出了行业内产品定位战略的选择后,相应地需要有投资战略相配套,如果投资战略决策正确,与经营单位选择的产品定位战略相匹配,则能确保经营单位选择的产品定位战略方案的顺利实施。 (2)确保经营单位投资战略决策的科学性、有效性。科学性主要是指投资战略决策符合经营单位的实际,符合产品定位的客观规律的要求,即符合行业寿命周期规律和产品寿命周期规律的要求。有效性,是指在遵循客观规律的要求下进行投资决策,减少失误和盲目,使投资的结果花费较小,带来的经济效益和社会效益比较理想,也就是通过正确的投资战略的支持,确保经营单位所选择的产品定位战略付诸实施后带来的各种效益最大,使方方面面都满意。


简述处于不同象限内的sBA,其投入与收入的关系的区别
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)明星区的SBA:处于投入期、成长期的SBA,一般利润率比较高。该类SBA基本上是投入与收入相抵,没有盈余。(2)难点区的SBA:行业的利润率比较高,但企业实力不足,销量有限,收入不抵支撑事业发展所需要的资金投入,处于亏损状态。(3)奶牛区的SBA:尽管行业的销售增长率低或下降,行业的利润率甚微.但企业实力雄厚,销量大,收入多。在大量弱势企业纷纷退出市场的形势下,企业无需大量投资.因此,收入大于支出。(4)瘦狗区的SBA:企业在一个竞争激烈、利润微薄的行业中处于弱势,不仅收入少,而且固定资金、流动资金占压严重,处于亏损或微利状态。


在一般情况下,退出型市场战略适用于产品生命周期的( )
【 单选题 】:A:投入期     B:成长期     C:成熟期     D:衰退期     
答案:D
解析:请参考选项:D


 简述实施反回头战略应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)要选准主导产品,它既是国内需求量大的产品.也是国际市场需求量大的产品。 (2)要将引进的先进技术同国内劳动力成本低的优势相结合,使之在国际市场上具有较强的竞争力。


关于刚性结构组织的特点,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:刚性结构组织主要靠纵向沟通     B:刚性结构组织具有较多的规范化规章和程序     C:刚性结构组织内领导关系明确     D:刚性结构组织的决策权限下授     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述财务战略决策的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)正确地选择筹资渠道,保证生产经营活动对资金的需求。(2)正确选择资本(资金)投向.合理安排使用。(3)正确运营资本(资产),重组资本(资产),优化资本(资产)结构,提高经济效益。


简述企业财务战略决策的内容及其任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财务战略决策的主要内容有:筹资战略决策;投资战略决策:营运资金利用战略决策。财务战略决策的任务主要包括:(1)正确地选择资金的投向,合理地安排使用;(2)正确地选择筹资的途径,保证生产经营活动对资金的需求;(3)正确运营资本,重组资本,优化资本结构,提高经济效益。


上海第十七棉纺织厂企业文化中对厂风的概括是“团结、文明、高效、无疵”,这种厂风的概括反映了企业文化的( )
【 单选题 】:A:系统性     B:科学性     C:具体性     D:动态性     
答案:C
解析:请参考选项:C


传统产品的概念,主要是从生产的角度去理解,即把产品看成是一种( )
【 单选题 】:A:生产实体     B:有形实体     C:无形实体     D:有形价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述确定企业战略经营结构的基本原则和具体原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 确定企业战略经营领域结构的基本原则是:环境引力与企业实力平衡。具体原则是:企业的生存与发展平衡;企业的投入与收入平衡;企业的战略优势平衡与SBA成功关键因素;企业的内部集合性与外部适应性的统一。


合资式合作战略的优点是( )
【 多选题 】:A:有利于增强合作组织的凝聚力和竞争力     B:有利于将合资各方的资源和能力转化为自身内部的资源和能力     C:有利于建立长期合作的关系     D:有利于扩大合作范围     E:有利于共同分享合作伙伴内部的资源和能力
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


企业生产的高、中、低不同技术水平的产品所占的比重被称为( )
【 单选题 】:A:产品方向结构     B:产品材质结构     C:产品序列结构     D:产品技术结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业把顾客看做是有多重利益关系、多层需要的对象,与顾客建立一种长期的良好关系.培育长远市场而作出的营销谋划是( )
【 单选题 】:A:直复营销     B:文化营销     C:关系营销     D:绿色营销     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述文化营销中”文化”的内涌。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  文化营销是指企业以提高顾客满意度为追求,以员工共识的价值观为基础。以确立品牌文化寻求顾客所接受的价值信念为立业之本.所作出的长远性的谋划与方略。实施这一谋略,首先要求有意识地在生产经营实践中通过发现、培育和创造企业全体员工共识的核心价值观,把企业优秀的价值观凝结在品牌之中,并通过为顾客提供的产品和服务传递给顾客;企业通过产品设计,在造型、色彩、包装、装潢等方面,尽可能地使实用品艺术化、工艺品实用化,使产品美观大方,既提升产品的文化内涵,又使顾客使用方便。在使用产品和享受服务的过程中提升顾客的文化品位,潜移默化地感受品牌文化的熏陶,同时企业通过对顾客需求的调研,把顾客中积极向上的价值取向、文化追求吸收和体现在企业的技术开发、产品设计之中.并加以发扬光大,使顾客在购买产品后再次获得产品文化、品牌文化的享受,既能满足顾客审美的心理需求,也能实现企业的以文促销。


在企业成长过程中,易于在起飞期出现的危机性质有( )
【 多选题 】:A:领导集权过多     B:企业经营中出现本位主义     C:盲目冲动,缺乏战略打算     D:故步自封     E:企业反应能力减弱
答案:AC
解析:请参考选项:AC


名词解释:战略方针
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略方针指企业为贯彻战略思想和实现战略目标、战略重点。所确定的企业生产经营活动应遵循的基本原则、指导规范和行动方略。


市场战略概念所包含的要点有( )
【 多选题 】:A:实施市场战略的目的是,要把企业确定的目标市场转化为企业实际所占领的市场     B:市场进入是一个循序渐进的过程     C:进入、占领和扩大市场必须投入有效的资源,使之合理使用     D:市场战略的实施是决定企业成功的要素     E:用适当的产品或服务适时地打人适当的目标市场
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


市场战略的实质是企业自身对市场的供与求进行( )所采取的谋略。
【 单选题 】:A:计划和应用     B:设计和调节     C:优化和调节     D:调节和控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业使命
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业的目的、性质、任务及其在国家经济发展和社会进步中应当承担的社会责任等方面所作出的规定。


试述经营单位合作战略决策中应解决的问题
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)选择合理的合作目标实施合作战略,一般应考虑两类目标:一是财务目标,二是非财务目标。财务目标主要是获得比较理想的销售收入和合理的盈利,确保资产的保值和增值。非财务目标.主要是指通过合作在技术、管理、人才和市场等方面都要有一定的收获。当然这些曰标之间会有矛盾,不完全统一,为了获得先进技术,会让出一部分市场。应争取既获得先进技术,又得到人才和保住市场的合作战略。  (2)既合作又竞争,以竞争促合作要实现与他方合作.必须具有自身的优势,没有竞争优势谈不上与人合作,即使合作了,也容易在合作中处于不平等地位。因此.要善于通过竞争不断建立自己的优势.巩固和发展自身的优势.靠自己的竞争优势,确保合作的顺利开展.(3)合作中要善于取长补短,提升自身优势实施合作战略.合作各方都希望从合作的对方获得自己需要的东西,取人之长.补己之短,把别人的优点、长处学到手,掌握合作方提供的先进技术或先进的管理。因此,在合作中要善于学习,尊重各方,变别人的优势为自己的优势,发展自己的优势。(4)努力实现双赢和多赢,巩固和发展合作合作过程不会一帆风顺,套充满矛盾和竞争。要善于发现矛盾,正确处理和解决好合作各方的矛盾.使各方合作愉快,使各方都能得到合理的回报,推动合作事业的发展。


企业在选择人力资源战略时,应综合考虑哪些因素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)国家有关劳动人事制度的改革和政策。(2)劳动力市场和人才市场的发育状况。(3)企业的人力资源开发能力。(4)企业人力资源开发投资水平。(5)社会保障制度的建立情况。


企业经营哲学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业在从事生产经营活动中所持有的经营信念、价值观念和行为准则。


投资主要用于改造和更新产品,发展新产品,增加产品品种.提高产品质量,使产品升级换代,技术上水平,这种投资战略方案属于( )
【 单选题 】:A:外延型投资战略     B:内涵型投资战略     C:兼顾型投资战略     D:粗放型投资战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


实施首位企业竞争战略方案的企业一般是( )
【 多选题 】:A:已处于首位的企业     B:处于优势地位的第5名到第2名的企业     C:行业内前10名的企业     D:处于行业内第50名到第10名的企业     E:以上皆正确
答案:AB
解析:请参考选项:AB


对企业家实施激励的激励主体有( )
【 多选题 】:A:党和国家     B:企业职工     C:社会各界     D:兄弟企业     E:用户顾客
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


资本时间价值中的将来值仅指时间价值的未来值。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:将原句改为“资本时间价值中的将来值包括本金和时间价值的未来值”。


在企业中,没有直接操作生产工具.但在生产经营过程中担负着决策、计划、组织、指挥、协调职能的生产经营管理者,属于( )
【 单选题 】:A:脑力劳动者     B:思维劳动者     C:策划者     D:经营者     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业在从事生产经营活动中所持有的经营理念、价值观念和行为准则被称为( )
【 单选题 】:A:企业成长方向     B:企业经营哲学     C:企业经营方针     D:企业社会责任     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述加工出口战略的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 实施加工出口战略的优点是:投资少,我方能充分利用现有厂房、设备进行生产,不必直接投资;加工产品需要增添的关键设备或先进设备也由外商提供.我方交使用费·或外商卖给我方,我方用产品或加工费支付。这种战略用人多.加工的产品一般属于劳动密集型,能发挥我方劳动力;工资成本费低的优势.而且办起来快,周转快,见效快,风险小。这一战略的主要缺点是:两头都被外商控制.我方并不直接接触国际市场;加工费低,大头都被外商所得。


行业中的企业,一方面采用不同的竞争战略,另一方面在战略上又可能存在某种程度的共 性和相互配合的关系,由此形成了( )
【 单选题 】:A:战略集团     B:战略同盟     C:同业企业     D:合作企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


实施合资式合作战略的优点有( )
【 多选题 】:A:有利于增强合作组织的凝聚力和竞争力     B:有利于将合资各方的资源和能力转化为自身内部的资源和能力     C:有利于建立长期合作的关系     D:有利于扩大合作范围     E:有利于共同分享合作伙伴内部的资源和能力
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


在下列人才的激励方式中,属于精神激励方式的有( )
【 多选题 】:A:理想激励     B:奖金激励     C:思想道德激励     D:荣誉称号激励     E:榜样激励
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


名词解释:工厂规模战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工厂规模战略,也叫最佳经济规模战略。这是指生产要素在一个工厂集中化并达到经济批量,从而取得理想经济效益的战略。


现代产品是一个整体概念,包括三个层次。产品的安装和维修属于产品形体层。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


简述绿色营销战略中“绿色”的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要求企业所有员工包括营销人员,确立绿色生产观念和绿色营销观念,这两个观念本质上也就是确立企业的社会责任观念和可持续发展观念,塑造企业的良好形象。(2)要求积极开发、生产和营销有利于保护生态环境的绿色技术和绿色产品,即提供的产品有利于人们身体健康,减少或消除对环境带来的污染。(3)收集有关环保法律法规和环保政策信息,以及掌握顾客绿色需求的信息,合理地进行绿色产品的设计,推行绿色包装、绿色标志,努力满足顾客对绿色技术和绿色产品的需求.实现企业、顾客和社会三者之间利益的统一与和谐。(4)实施产品、价格、渠道和促销的绿色组合,以营造企业的绿色优势,以绿色和环保在竞争中取胜。


企业为培育企业全体员工共同的理想信念,形成企业独特的经营哲学和强大的精神支柱所进行的长远性谋划与方略是( )
【 单选题 】:A:职工榜样战略     B:文明生产战略     C:企业员工共同信念战略     D:企业凝聚力战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于企业使命下列说法正确的是
【 多选题 】:A:企业使命是战略方案制定和选择的依据     B:企业使命是确定战略目标的前提     C:企业使命要具有鼓动性     D:企业使命可以不具有约束性     E:企业使命是合理配置企业资源的基础
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


某制药厂利用原有的制药技术生产护肤美容产品、运动保健产品等,该厂实行的这种战略是( )
【 单选题 】:A:同心多样化战略     B:横向一体化战略     C:水平多样化战略     D:复合型多样化战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


以年销售收入、年平均资产为标志划分的企业规模被称为( )
【 单选题 】:A:企业生产规模     B:企业组织规模     C:企业经营规模     D:企业人员规模     
答案:C
解析:请参考选项:C


在企业战略目标中,属于发展性目标的是( )
【 多选题 】:A:生产规划目标     B:人员素质目标     C:技术进步目标     D:产品开发目标     E:管理现代化目标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在企业科技战略的类型中,劳动密集型战略的特点是以劳动者的经验和技能为主与( )
【 单选题 】:A:设备投资较多     B:开发投资较少     C:设备投资较少     D:技术投资较多     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述影响行业内现有企业之间竞争激烈程度的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响行业内现有企业之间竞争激烈程度的主要因素:(1)同业企业的数量和力量对比。(2)行业发展的速度。(3)产品的差异化程度与用户的转换成本。评分说明:每个要点1分,根据阐述情况酌情加1-2分,满分5分。


美国著名管理学家彼得·德鲁克在( )一书中提出了“企业使命和战略目标”的理 论,成为经营战略的重要理论基础之一。
【 单选题 】:A:《管理——任务、责任和实践》     B:《企业战略概念》     C:《企业战略论》     D:《战略与结构》     
答案:A
解析:请参考选项:A


北大方正集团公司开发出汉字激光彩色照排技术,然后带动激光照排技术系统设备的 出口,形成一大产业优势。这一战略称为( )
【 单选题 】:A:激光带动战略     B:技术带动出口战略     C:激光设备出口战略     D:带动进口战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


用行业或SBA的寿命周期阶段来代表环境引力时,处于成熟期、衰退期的sBA代表企业的( )
【 单选题 】:A:过去     B:今天     C:未来     D:前三者皆正确     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业家需要对企业全局性、长远性的发展进行运筹谋划,是因为( )
【 单选题 】:A:企业家是战略家     B:企业家是创业家     C:企业家是创新家     D:企业家是改革家     
答案:A
解析:请参考选项:A


管理人员采用自动化、电子化的一些先进手段对执行现场进行控制属于( )
【 单选题 】:A:间接控制     B:电子控制     C:直接控制     D:兼顾型控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


战略控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略控制:在战略实施过程中,将反馈的执行情况与战略目标进行比较,从中发现偏差,并及时采取有效措施,努力加以纠正,以确保战略目标实现的活动。


企业领导班子的核心人物是( )
【 单选题 】:A:决策型企业家     B:参谋型企业家     C:指挥型企业家     D:开拓型企业家     
答案:A
解析:请参考选项:A


战略决策的核心问题是哪三者之间的动态协调和平衡( )
【 多选题 】:A:任务     B:战略     C:形象     D:实力     E:环境
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


企业家应是企业战略家,他们处于企业的( )
【 单选题 】:A:高级管理层     B:中级管理层     C:基础管理层     D:一般管理层     
答案:A
解析:请参考选项:A


某冰箱企业长期只生产和销售各种型号冰箱,并通过不断扩充现有产品线来扩大冰箱生产规模,该冰箱企业采取的发展战略是( )
【 单选题 】:A:同心多样化发展战略     B:集中型发展战略     C:相关多元化发展战略     D:复合型多样化发展战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国麦肯锡咨询公司与瑞士IMD工商管理学院共同开发了一种产业体制分析法,可将产业的各子产业或经营活动分成( )
【 多选题 】:A:高增值高成本区     B:高增值低成本区     C:低增值低成本区     D:低增值高成本区     E:中增值巾成本区
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释:新产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新产品:是指在性能、结构、材质和技术特征等某一方面或某几方面,比老产品有显著改进和提高,或独创的、具有实用价值和推广价值,带来明显经济效益的产品。


下列各产品中,属于中游产品的是( )
【 多选题 】:A:印染布厂生产的印染布     B:钢铁厂生产的钢管     C:炼钢厂生产的钢坯     D:机械制造厂生产的部件     E:电视机厂生产的电视机
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


名词解释:质量认证
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量认证:也称合格认证.是由可以充分信任的第三方证实某一经鉴定的产品或服务符合特定标准或其他技术规范的活动。


通过对风险大小的测算与效益的估算以及企业承受和分散风险的能力的分析,对投资 或筹资方案作出评价和选择的方法是( )
【 单选题 】:A:风险评价法     B:风险估算法     C:风险分析法     D:风险预测法     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 企业的人力资源
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业的人力资源即从事现代化生产经营活动的人力,是指那些具有一定生产经验、劳动技能和科学知识,在现代化生产系统中发挥着一定劳动功能的人。


简述人才激励的主要方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)物质激励。(2)精神激励。(3)荣誉激励。(4)工作激励。


市场战略的实质是企业自身对市场的供与求进行所采取的谋略。( )
【 单选题 】:A:计划与应用     B:设计与调节     C:优化与调节     D:调节与控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


 试述美国战略学家迈克尔·波特提出的企业所面临的五种竞争力量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行业内现有企业之间的竞争。影响其竞争激烈程度的主要因素是:①同业企业的数量和力量对比。②行业发展的速度。③产品的差异程度与用户的转换成本。(2)新加入者的威胁。我们把这种威胁称为进入威胁。进入威胁的大小取决于进入障碍和现有企业的反击强度。进入障碍包括以下几个方面的因素:①规模经济。②产品差异优势。③资金需求。(3)来自替代产品的压力。替代产品是指那些与本行业的产品具有相同或相似功能的其他产品。(4)买方的议价能力。买方对本行业的竞争压力,主要表现在要求企业提供的产品尽可能地价格低、质量好,并且能提供周到的服务。在下列情况下,买方处于比较有利的地位:①买方采取集中进货的方式.或者进货批量较大,这时对企业施加的压力比较大。②买方从本行业购买的产品在其成本中占的比重较大,因而,它在购要时挑选性较强,并会尽量压低价格。③买方实力强大,具有实现后向一体化的能力,这会增加对本行业的压力。④本行业产品的标准化程度高,买方的转换费用小,因而.买方对产品的挑选余地比较大,也会形成对本行业的压力。(5)供方的议价能力。在下列情况下,供方处于强有力的地位:①供应由少数几家公司实行高度集中控制,并且由它们向分散而众多的企业提供产品,这时,供方拥有较强大的竞争实力。②供方提供的产品,其可替代程度低,使用户的选择余地小,这时,供方处于有利地位。③供方实现向前一体化的可能性大,则对行业施加的竞争压力就大。


企业科技战略的分类标准有拥有知识产权的程度、企业技术类型、技术的层次结构、技术进步目标等。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


企业制定经营战略的前提和依据是( )
【 单选题 】:A:方案对比和选择     B:环境分析     C:广泛职工教育     D:产品设计     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:中位企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中位企业即竞争地位中等、实力一般的企业。


企业技术素质分析是指对企业的进行分析。( )
【 多选题 】:A:企业设备水平     B:各种工艺装备     C:测试和计量仪器的水平     D:技术人员和技术工人的能级结构     E:机器设备的役龄结构和工艺结构
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行业环境分析的主要内容有( )
【 多选题 】:A:文化环境分析     B:科技环境分析     C:行业现状及其前景分析     D:行业成功关键因素分析     E:行业中的竞争结构分析
答案:CE
解析:请参考选项:CE


简述发现人才需要重视的环节
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)树立爱才之心。(2)提高识才之能。(3)具备护才之胆。(4)掌握选才之法。


试述企业实施资产重组战略的必要性和几种战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业资本经过投资,完成建设,项目投入运行之后.经过一定时期,随着市场的变化,企业生产经营活动会发生调整的要求,相应地要进行资本的重组。(1)企业重组战略。这一战略包括两个方面:其一是企业自身裂变重组。其二是企业之间的组合,主要是优势企业通过收购、兼并、合并或联合等形式进行重组,转变成为实力更强的集团公司,在更大规模或更大范围内进行资本经营。(2)资产重组战略,即资本结构优化战略。企业发展到一定阶段,它的各种形态资产之间的数量比例关系也在发展变化,出现不平衡和不协调的现象,需要进行调整和优化。必须对固定资产与流动资产的结构进行调整和重组,把自有流动资产所占比重提高到合理的水平。在流动资产中,不少企业储备资金、在制品资金占的比重过大,成品资金比例过小,反映库存物资和在制品积压过多;有些企业则是成品资金占的比重过大,反映商品积压在库。这两种现象都从不同角度反映出企业流通资本周转较慢.处于不同形态的资本相互之间的比例失调,需要通过改善管理.加强销售,加速资金的周转.使处于不同形态的各种流动资金之间保持协调。(3)产权重组战略.即改变产权关系,调整产权结构的战略。当企业扩大经营规模,却受到资本严重不足的制约时,应改变企业单一产权主体的状况,吸纳众多的投资者,形成多元化的产权结构。实施产权重组战略,可以使企业迅速扩大现有产品生产经营规模,也可以使企业逐步缩小和撤出某些经营领域,还可以使企业较快进入有发展前景的新的经营领域。


在下列的结构特点中,属于刚性结构所具有的特点的是( )
【 单选题 】:A:有正式组织及明确的领导关系     B:规范化的规章、程序较少     C:决策权限下授     D:主要靠横向沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 产品质量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品质量是指产品的使用价值,即产品适合一定用途,满足用户和消费者在生产上、工作上或生活上一定需要所具备的特性。


关于中小型企业的作用,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:拾遗补缺作用     B:就业的“蓄水池”作用     C:国民经济的领头羊作用     D:对技术革新的推动作用     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述经营单位制定和选择竞争战略的必要性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)参加竞争的客观要求。市场经济是竞争经济,有市场必然存在竞争。企业必须研究竞争对手,研究竞争优势,掌握竞争规律,根据竞争对手的状况拟订本企业及其二级经营单位的竞争战略与策略,以指导员工积极参与竞争,靠正确的竞争战略与策略,求生存、谋发展。 (2)谋取竞争优势的需要。竞争规律本质上就是优胜劣汰的规律,优者胜,劣者汰,因此制定竞争战略,就是对在今后的发展中如何获得竞争优势作出的谋划与方略。只要经营单位领导层善于谋划,科学决策,一定会在竞争中以优取胜。


根据日本大前研一所著的《企业家的战略头脑》一书的分析,汽车及某些饱和商品制造业成功的关键因素是( )
【 单选题 】:A:经济规模     B:原料资源     C:售后服务     D:销售力     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述产品质量战略决策的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品质量战略决策是企业产品结构优化战略决策的一个重要内容。抓住产品质量战略决策,就能推动企业产品档次结构优化战略的决策。(2)产品质量战略决策是推动企业技术进步战略决策的一个重要方面。(3)产品质量战略决策推动着企业智力开发战略决策。(4)产品质量战略决策带动着企业生产战略的决策。(5)产品质量战略决策有利于推动企业营销战略的决策。


企业实施适用性质量战略的关键在于( )
【 单选题 】:A:了解顾客要求的质最标准     B:随时掌握市场变动的情况     C:掌握好对手的质量标准和质量优势所在     D:正确地进行市场细分,掌握不同细分市场的购买力水平     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 战略控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略控制是指在战略实施过程中,将反馈的执行情况与战略目标进行比较.从中发现偏差程度,并及时采取有效措施,努力加以纠正,以确保战略目标实现的活动。


对于那些处于需求平稳上升的行业和稳定环境中的企业来说,应采用的发展战略为( )
【 单选题 】:A:稳定型战略     B:紧缩型战略     C:发展型战略     D:合作型战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述麦肯锡矩阵分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  麦肯锡矩阵分析法是以战略经营领域的吸引力和企业的竞争地位两个综合性指标进行组合.形成矩阵,进行分析的综合性方法。具体内容如下图所示。战略经营领域吸引力这一指标根据一定的标准可划分为强、弱两种状况;企业竞争地位可划分为优、劣两种状况。两个指标一组合,形成四个区。然后把企业所有的经营领域根据这两个指标的水平,分别列入各区,再来进行经营领域的分析和选择。这一方法对企业处于不同竞争环境包括比较动荡的不稳定环境,进行经营领域的分析和选择,也是适用的。


某企业计划利用以下多种渠道筹集资金,其中属于外源型筹资渠道的有( )
【 多选题 】:A:对社会公众发行股票     B:向商业银行贷款     C:折旧准备基金     D:企业内部的留成利润     E:公开发行债券
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


在企业战略领导班子的组建中,要求各成员相互结合所产生的合力和整体功能,应大大 超过各领导成员能量简单相加的总和。这一组建原则是( )
【 单选题 】:A:选择主要领导原则     B:精干、高效原则     C:合作和谐原则     D:优化组合原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照国际上有权威的区域性标准、世界主要经济发达国家的国家标准和通行的团体标准,以及其他国际上先进的标准来进行设计、组织生产、开展营销,使之达到世界先进水平的战略,称为战略。( )
【 单选题 】:A:国际质量标准     B:国外先进标准     C:目标市场所在国的国家标准     D:竞争质最标准     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业采用服务性租赁方式租赁设备的目的主要是解决生产建设中一些( )
【 单选题 】:A:长期需要的设备     B:临时需要的设备     C:需要拥有最终所有权的设备     D:期限不明的设备     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于柔性组织结构的特点,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:领导关系不太明确,常有变动     B:分工细,有明确的任务和权责规定     C:决策权限下授     D:主要靠横向沟通     
答案:B
解析:请参考选项:B


为了分散供应风险,企业应选择的供应市场是( )
【 单选题 】:A:分散型的供应市场     B:离散型的供应市场     C:一次性的供应市场     D:重复性的供应市场     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国电风扇主要使用钢材,要求经久耐用;美国电风扇则主要使用塑料,讲求轻巧、美观、便宜。若某中国电风扇生产企业欲进入美国电风扇市场.则该中国企业最适宜采用的质量标准战略是( )
【 单选题 】:A:国家质量标准战略     B:国际质量标准战略     C:目标市场所在目的国家标准战略     D:国外先进标准战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


按技术进步的方式划分,企业科技战略可分为( )
【 多选题 】:A:独立开发技术战略     B:领先型技术战略     C:模仿型技术战略     D:技术引进型战略     E:技术改造型战略
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


经过加工后构成产品主要实体的原材料属于( )
【 单选题 】:A:主要原材料     B:辅助材料     C:燃料     D:动力     
答案:A
解析:请参考选项:A


中小型企业是大型企业不可缺少的( )
【 单选题 】:A:对手和伙伴     B:助手和伙伴     C:助理和对手     D:参谋和伙伴     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 技术进步
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术进步泛指人们在生产活动中使用效率高的劳动手段、先进的工艺方法,提高劳动生产率,以推动社会生产力不断发展的运动过程。技术进步反映了生产力中物质技术基础的变革,是促进经济增长的主要因素。


任何一个SBA(战略经营领域)都是环境引力与企业实力韵结合部,难点SBA的特点是( )
【 单选题 】:A:环境引力大、企业实力大     B:环境引力小、企业实力大     C:环境引力大、企业实力小     D:环境引力小、企业实力小     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述企业战略环境综合分析(SWOT分析)的主要内容。   
【 问答题 】:                    
答案:
解析:   (1)企业外部环境存在的有利因素——机会;(2)企业外部环境存在的不利因素一风险或威胁;(3)企业的长处——优势;(4)企业的短处——劣势。


作为一种基本的激励方式,物质激励包括( )
【 多选题 】:A:工资激励     B:奖金激励     C:福利激励     D:奖品激励     E:补贴激励
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


战略调整方式之一的被动调整方式的特点是( )
【 单选题 】:A:将近期与远期相结合     B:灵活适应市场变化的需要     C:提前预告企业中的隐患     D:容易造成无法挽回的重大损失     
答案:D
解析:请参考选项:D


 企业在制定经营战略方案时要做好哪些工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)注意理想和现实的统一。在制定理想方案和现实方案的基础上,形成最终的战略方案。第一步,进行外部环境的战略性分析,形成理想目标模式;第二步,进行内部条件的执行性分析,形成现实目标模式;第三步,根据理想模式(标准)与现实模式(约束条件),制定战略方案。只有将理想模式和现实模式这两种初步构想相结合,才能保证形成的战略方案既从根本上增强企业竞争力,又具有现实可行性。 (2)注意将创新与综合相结合。战略方案的制定过程分为创新与综合前后两个阶段。第一阶段进行创新工作。无论是制定企业总体战略,还是经营领域战略,或者职能部门战略.都应以各自的关键目标为中心,进行大胆设想,提出各种创意。第二阶段进行综合工作。这项工作要在局部和整体两个层次上进行。


名词解释题 企业物力资源战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业物力资源战略就是指根据企业总体战略的要求,对企业生产经营活动所需物力资源的开发、采购、租赁、利用等,所作出的长远性的谋划与方略。


从事非事务性工作的领导管理幅度窄、集权化程度低,其主要原因有( )
【 多选题 】:A:工作简单好做     B:工作复杂     C:工作例外性多     D:上级领导的工作负荷重     E:上级领导的工作负荷轻
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


名词解释:中游产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中游产品也称中间产品,是指在一个行业内生产经营链条上处于中间环节的产品。


满足顾客对某些产品的少量需求或特殊需求方而,能够发挥独特的作用的是( )
【 单选题 】:A:中型企业     B:小型企业     C:中小型企业     D:大型企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业战略调整的方式有( )
【 多选题 】:A:直接调整     B:间接调整     C:主动调整     D:被动调整     E:随机调整
答案:CD
解析:请参考选项:CD


简述人才激励的主要方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)物质激励(2)精神激励(3)荣誉激励(4)工作激励评分说明:每个要点1分,适当阐述再加一分,满分5分。


走联合之路,是企业发展的一个重要趋势,但不是中小企业继续生存和发展的重要选择。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“但不是中小企业继续生存和发展的重要选择”改为“也是中小企业继续生存和发展的一个重要选择”。


在整个行业目前和今后相当长时间内都处于发展阶段,或中间产品属于整个行业的瓶颈环节,企业经营单位应考虑选择的方案是( )
【 单选题 】:A:初级产品定位战略     B:中间产品定位战略     C:高级产品定位战略     D:最终产品定位战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:经营单位定位战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营单位定位战略是指企业的二级经营单位在决定进入的行业内生产什么产品或提供何种服务所作出的长远性的谋划与方略


战略决策的组织领导要处理好哪些关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  战略决策的组织领导要处理好以下五个方面的关系:(1)要处理好等级与幅度的关系中高、窄幅。(2)要处理好集权与分权的关系——在横向与纵向分权的基础上集权。(3)要处理好细分与粗分的关系工作性质及工作程序的连续性决定了分工不可过细。(4)要处理好横协与纵协的关系——关键在于横向协调。(5)要处理好直线职权和参谋职权的关系。战略决策的最终选择权属于直线指挥系统,但战略决策的成功绝对离不开参谋职能的作用。


当企业实力较弱时,宜采取购买或引进技术后进行仿制的技术战略,这种技术战略被称为( )
【 单选题 】:A:模仿型技术战略     B:配角型技术战略     C:领先型技术战略     D:紧跟型技术战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国很多中小型企业实施开发的“小、巧、轻、薄”产品战略属于( )
【 单选题 】:A:规模扩大化经营战略     B:联合经营战略     C:特色经营战略     D:承包经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


低位企业一般都努力摆脱处于低位的状况,争取提升一个档次,适宜选择实施的战略方 案是( )
【 单选题 】:A:首位企业竞争战略方案     B:优势企业竞争战略方案     C:中位企业竞争战略方案     D:低住企业竞争战略方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


战略经营领域(SBA)是企业生存发展的微观环境。关于明星区SBA下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:行业的利润率较高,但企业实力不足,销量有限,处于亏损状态     B:处于投入期、成长期,一般利润率较高,企业实力雄厚,但基本上没有盈余     C:企业在一个竞争激烈、利润微薄的行业中处于弱势,处于亏损或微利状态     D:行业的销售增长率低或下降,但企业实力雄厚,销量大,处于盈利状态     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:集团化经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集团化经营是指以生产名牌产品的一个或少数几个企业为核心,以一批具有共同利益并以资产或契约方式作为联结纽带,形成一个稳定的密切经济联合体的过程。


我国很多中小型企业实施开发“小、巧、轻、薄”产品战略,该战略属于( )
【 单选题 】:A:规模扩人化经营战略     B:联合经营战略     C:特色经营战略     D:承包经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


稳定型战略依据于( )
【 单选题 】:A:发展战略     B:前期战略     C:后期战略     D:增长战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据企业经营战略的层次体系,企业第二层次的战略被称为( )
【 单选题 】:A:总体经营战略     B:职能战略     C:经营单位战略     D:市场战略     
答案:C
解析:企业经营战略的层次体系(1)总体经营战略——第一层次(又称公司级或总公司级经营战略)(2)经营单位战略——第二层次(3)职能战略——第三层次


一般来说,小型企业的特点是( )
【 单选题 】:A:技术和职能的专业化程度低     B:专业人员比率大     C:分权程度高     D:书面沟通和文件数量多     
答案:A
解析:请参考选项:A


竞争性质量战略指企业根据顾客需求变化的特点,按照顾客所要求的质最标准进行设计和生产的产品质量战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


正确的企业使命不能具有约束力。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“不能具有约束力”改为“必须具有约束力”。


简述租赁经营的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  拥有资金或资产的所有者作为出租人.在不改变所有权的条件下,放弃对资产的使用权,通过出租设备、工具或厂房的形式,向承租人提供信贷便利,承租人以定期支付租金的形式,取得不属于自己的厂房、设备、工具的使用权和相当于租赁设备购买成本的资金信贷。这种信贷与一般信贷不同的是只借物,不借钱。因此,厂房、设备、工具的租赁经营兼有商品贸易和资金信贷的双重性质。


简述跨国公司战略的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)由于在境外设立分支机构和子公司,能够开拓和巩固国外市场,掌握对外发展的主动权。(2)有利于绕过进口国的贸易壁垒,降低生产成本,增强竞争能力。(3)有利于收集目标市场所在国的市场信息,及时反馈信息,改进产品,加强促销,更好地树立企业形象,提高企业的知名度和美誉度,从而提高国际市场占有率。


日本大前研一在所著的《企业家的战略头脑》一书中指出,造船业、钢铁业的成功关键因素是原料资源。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正1:把“造船业、钢铁业”改为“石油业”。改正2:把“原料资源”改为“经济规模”。


企业文化的规范作用指( )
【 单选题 】:A:企业文化能增强企业的内聚力     B:企业文化能规范职工群众的行为,成为职工遵守的准则     C:企业文化能减少职工之间、各部门之间的摩擦和内耗     D:企业文化是企业管理的灵魂,决定着企业行为的方向     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述市场战略决策的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关于企业目标市场战略的决策。(2)关于市场营销组合战略的决策(即4P战略方案)。(3)关于顾客满意营销战略决策。(4)关于品牌战略与名牌战略决策。(5)关于市场营销新谋略决策。


简述企业战略实施与反馈阶段的主要工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业经营战略实施与反馈阶段的工作,从纵向来看,包括具有先后顺序的四项工作,即经营战略决策方案实施的准备工作,战略实施与推进工作,战略控制与反馈工作,战略实施结果的评价工作。其中第一项工作,即方案实施的准备工作,从横向来看包括三项相互依存、相互促进的工作,即战略组织设计解决战略任务由谁承担;战略实施规划解决将战略目标定量化、具体化;资源优化配置,根据各级组织承担的战略任务.配备相适应的资源,以确保任务完成。


战略控制应遵循的原则有( )
【 多选题 】:A:间接控制的原则     B:预测未来的原则     C:抓住重点的原则     D:经济合理的原则     E:奖惩结合的原则
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


按产品开发新的范围和水平进行分类,可供选择的产品开发战略有( )
【 多选题 】:A:企业新品开发战略     B:地区级新品开发战略     C:国家级新品开发战略     D:世界级新品开发战略     E:国际区域级新品开发战略
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述产品的概念和要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:传统产品的概念,主要是从生产的角度去理解,即把产品看成是一种有形实体,它是生产者生产的具有某种特定物质形状和用途的物体。现代产品的概念,不仅要从生产的角度,而且还要从营销的角度去理解:产品是生产者生产出来提供给市场,引起顾客注意,促使其购要,满足某种欲望或需要的实体。现代产品是一个整体的概念.它包括三个层次:第一层次为产品核心层;第二层次为产品形体层;第三层次为产品的附加利益层。以上三个层次所包括的内容都是产品的要素。所谓产品要素即构成产品的的元素及其素质。概括起来分为两个方面:(1)有形要素:包括产品数量、产品品种、产品品质、花色款式、造型、包装等。有形要素的素质直接决定着产品能否给顾客带来利益和满足需要,及其利益大小和满足程度。(2)无形要素:包括产品的安装、调试、培训、咨询、维修、购买信贷、免费送货、产品价格、成本、交货期、保证条件、信誉等。无形要素既影响给顾客带来的直接利益的大小(价格),也影响给顾客所带来的附加利益的大小。


简述实施差异化战略方案获得差异化、特色化优势的两大关键
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)开发出独特化的先进技术或拥有特色的专利技术.要开发多种不同的产品.能满足顾客的特殊需要。(2)实施特色化的营销,提供个性化的优质服务。总之,若在这两个方面能形成与竞争对手不同的差异优势,就能实现人无我有,以特取胜的效果。


关于稳定型战略,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:稳定型战略具有追求稳定、没有风险的优点     B:稳定型战略的目标重点是改善企业的现金流量.争取较人的收益和资金价值     C:稳定型战略的特点之一是继续用基本相同的产品或劳务为原有的顾客服务     D:稳定型战略指企业从日前的战略经营领域和基础水平收缩和撤退的经营谋划与方略     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述选择企业物力资源战略决策应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业所处地理自然环境状况。(2)国内物力资源市场供求状况。(3)国家资源政策。(4)国外物力资源的供求状况。(5)企业物力资源的开发和利用能力。(6)企业总体战略及其目标要求。


试述经营单位投资战略方案及其选择。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  根据经营单位所在行业的寿命周期阶段不同、产品寿命周期阶段不同,根据经营单位所选择的产品定位战略不同,有以下四种投资战略方案可供选择。(1)积极的投资战略方案二级经营单位所在行业寿命周期刚处于产生期(又叫形成期),而经营单位所定位开发和生产的产品,也处于寿命周期的投入期,属于新产品,市场前景看好。该经营单位如果具有较强的技术实力和雄厚的资金,或有能力筹集足够的资金,应采取积极投资的战略,以扶植这个已定位开发和生产的新产品在新的行业内尽快成长。(2)追加投资的战略方案当定位生产的产品进入寿命周期的成长阶段,市场已经打开,顾客需求在日益增长,企业经营单位正准备扩大这个产品的生产能力.以适应产品成长的要求,这时应采取追加投资的战略,以促进新产品扩大生产规模,谋求产品在市场中的优势地位。(3)不投资或适当投资的战略方案当经营单位所处的行业已进入寿命周期的成熟阶段,经营单位生产的产品也进入其寿命周期的成熟阶段,正是获利颇丰的时期,但因需求已经饱和,市场竞争十分激烈。因此,经营单位已不宜对该产品追加投资去扩大生产.只能维持现状,即投入确保现有生产经营规模所需资源,以获得更多的利润,支持新的经营领域所需投资。对能增加产品的性能,扩大其用途.提高其质量,确实还有较好的市场前景,能延长产品的寿命周期的,方可采用适当增加投资的战略。(4)负投资战略方案当经营单位所处的行业已进八衰退期,其产品也进入衰退期,市场需求正逐步下降,企业产品的销量也逐年下降,已不可能维持原有的生产经营规模.二级经营单位的领导层应果断地实施减量经营战略,或实施财产清算战略,也就是负投资战略。对企业二级经营单位的投资战略进行正确的决策,其关键在于对所处的行业寿命周期阶段及其所定位的产品寿命周期阶段.进行深入而细致的调查研究,作出准确的判断。针对行业和产品所处的不同寿命周期阶段作出不同的投资战略的正确选择。


名词解释:生产全球化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产全球化即在全球范围内进行专业化协作生产.参与国际生产的分工与协作的过程。


简述企业进行投资战略决策时应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)市场需求趋势。(2)国家发展战略和产业政策要求。(3)企业当前和今后一定时期的主要矛盾。(4)企业外部的资源环境和竞争态势。(5)企业自身的积累和投资能力。(6)企业成长阶段。


某企业主要是与有关高校签订委托培养合同,把有潜力的员工送到高校进修学习,学成后回到企业,该企业的人力资源开发战略属于( )
【 单选题 】:A:自主培养人才战略     B:引进人才开发战略     C:定向培养人才战略     D:借用人才战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


某公司除生产医疗器械外还兼营录像器材、打印设备等,该公司采用的发展战略属于同心多样化发展战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“同心多样化发展战略”改为“复合型多样化发展战略”。


( )是企业这种有机组织的本性。
【 单选题 】:A:适应环境     B:提供服务     C:追求发展     D:完美形象     
答案:C
解析:请参考选项:C


战略控制是十分必要的,这是因为( )
【 多选题 】:A:战略实施的环境和条件发生重大变化     B:战略规划本身存在某些缺陷     C:企业整体目标与局部目标、个人目标之间存在着矛盾     D:解决集权与分权的矛盾必须加强战略控制     E:战略控制能够体现领导者的个人权威
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述企业家应具有的素质特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)品德高尚。这是指企业家在思想素质上品德应高于一般管理人员。他们有强烈的使命感和崇高的责任感,志向高远,积极进取,忠诚、廉洁,富有献身精神.不畏艰险,正直可信.坚持原则。(2)思维敏捷。企业家在恩维素质和知识素质上有自己的特色。他们能正确地运用哲学、社会科学、经济科学、管理科学、自然科学、生产技术科学、心理科学等,从复杂的现象中抓住事物的本质。他们具有开放型思维,视野开阔,善于学习,绝不故步自封和孤芳自赏。他们具有探索型思维,善于研究事物发展的规律.顺应规律、驾驭规律。他们具有创新型思维.不墨守成规,敢于突破.善于创新,走自己的路。(3)性格优异。这是指企业家应具有良好的心理素质。即鲜明的个性,坚强的意志。稳定的情感,优秀的品格,不怕困难.不畏险阻,勇往直前。严于律己,以身作则。对职工既严格管理.又充满热情。善于听取不同意见.勇于批评和自我批评.密切联系群众.努力调动一切积极因素去实现企业的战略目标。(4)富有韬略。这是指企业家在智能素质方面的显著特征,企业家要比一般管理人员技高一筹,足智多谋.机智果断,雷厉风行。企业家只有能力超群.出类拔萃,才能统率群众,驾驭全局。企业家勇于创新。不断提出新观念、新思路、新韬略、新方法、新措施,从而开拓企业发展的新局面。


关于紧缩型战略的特点,下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:对企业现有的产品或市场实行收缩、调整和撤退的措施,削减或放弃某些市场,甚至完全退出目前的经营领域     B:满足于过去的经济效益水平,决定继续追求与过去相同或相似的经济效益目标     C:逐步缩小企业的产销规模,降低市场占有率,同时相应地降低某些经济效益指标水平     D:在资源运用上,采取严格控制和尽量削减各项费用支出,只投入最低限度经营资源的措施     E:力争保持现有的市场占有率和产销规模或者略有增长,稳定和巩固现有的竞争地位
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


安索夫根据现有产品与市场领域和企业未来要发展的新产品与新市场领域的组合、提出了四种不同的经营战略.即( )
【 多选题 】:A:市场组合战略     B:市场开拓战略     C:市场渗透战略     D:产品开发战略     E:多角化经营战略
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


即主要依靠企业自身力量进行技术开发和产品开发的战略。( )
【 单选题 】:A:领先型技术战略     B:独立开发技术战略     C:技术引进型战略     D:技术改造型战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


提出战略设计理论和目标战略理论的是( )
【 单选题 】:A:安德鲁斯     B:安索夫     C:钱德勒     D:德鲁克     
答案:A
解析:请参考选项:A


能够对企业的一切价值观念和行为准则起约束作用的是( )
【 多选题 】:A:商品成本     B:产品质量     C:商品功能     D:资本价值     E:资本效益
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


行业中的企业,一方面采用不同的竞争战略,另一方面在战略上义可能存在某种程度的共性和相互配合的关系,由此形成了( )
【 单选题 】:A:战略集团     B:战略同盟     C:同业企业     D:合作企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


在经营战略深化期,明确提出企业战略再造理论的是( )
【 单选题 】:A:                哈拉德和哈默尔                B:安索夫和波特          C:哈默和钱皮     D:德鲁克和波特     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 战略实施
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略实施是指贯彻执行已选定的战略方案的一系列活动,它是把企业的战略构想转化为企业广大职工群众战略行为的买践过程。


下列产品中属于上游产品的是( )
【 单选题 】:A:电子行业的元器件     B:纺织行业的各种服装     C:汽车厂的各种整车     D:家电行业的电视机     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业高层领导者通过一系列改革,创造良好的条件来推动下级管理人员进行战略实施的方式属于( )
【 单选题 】:A:变革型方式     B:指令型方式     C:合作型方式     D:增长型方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


选择性收缩方案的基本特点在于( )
【 多选题 】:A:选择某些比较有利的、能发挥自己优势的市场面,抢先占据优势地位,获得较大收益     B:逐步缩小并退出其他无利可图的市场面     C:收缩的目的是减少费用支出和投资,充分利用余下的资源,集中力量获得短期收益,改善资金流量,维持企业生存     D:收缩可能会涉及经营的基本宗旨的变化,导致经营方向的大转变     E:是以退为守的战略
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


经营战略发展期的主要理论有( )
【 多选题 】:A:竞争战略理论     B:企业资源配置理论     C:企业核心能力理论     D:战略同盟理论     E:知识经营战略理论
答案:AB
解析:请参考选项:AB


名词解释:战略环境综合分析
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略环境综合分析就是将企业外部环境和企业内部环境的各种因素结合起来所进行的分析。


企业文化可分为若干层次,企业的经营哲学、企业精神属于( )
【 单选题 】:A:企业表层文化     B:企业深层文化     C:企业幔层文化     D:企业浅层文化     
答案:B
解析:请参考选项:B


中小型企业搞专业化生产,改变“小而全”或“中而全”的不合理生产组织形式,避免重复生产、盲目竞争、效益低下的局面,有利于实现( )
【 单选题 】:A:规模化经营     B:批量化经营     C:多样化经营     D:多角化经营     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业经营规模战略适合于企业的( )
【 单选题 】:A:准人阶段中后期     B:成长阶段中后期     C:成熟阶段中后期     D:衰退阶段中后期     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述SBA的成功关键因素与企业的战略优势平衡的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  任何一个战略经营领域都从属于某个行业,行业五种竞争力量的基本格局规定了企业在该行业中的成功关键因素。因此,企业控制技术关键人才,筹措资金,将技术迅速商品化的能力则成为成功的关键因素。然而,每个SBA又是行业的一个细分部分,有其特殊的竞争力量格局,各成功关键因素的地位不同,因此企业必须拥有的特殊优势也不同。企业投资于某SBA,必须在该SBA最重要的(占第一位、第二位)的成功关键因素上有把握。假定企业在某一成功关键因素上实力薄弱,又很难迅速建立战略优势地位,那么盲目进入就必然失败。因此.企业确定SBA结构,一方面要逐个判断各SBA的成功关键因素与竞争优势状态;另一方面要综合考虑企业的力量与条件及各SBA的关系,使企业从整体上能发挥战略优势.弥补关键差距,不至于精力分散,顾此失彼。


根据企业文化的层次,产品形象属于( )
【 单选题 】:A:企业幔层文化     B:企业深层文化     C:企业中层文化     D:企业表层文化     
答案:D
解析:请参考选项:D


在企业中,没有直接操作生产工具,但在生产经营过程中担负着决策、计划、组织、指挥、协调职能的生产经营管理者,属于( )
【 单选题 】:A:脑力劳动者     B:思维劳动者     C:策划者     D:经营者     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业文化战略类型中最根本的一个战略是企业总体形象战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


以产品产量、劳动手段或劳动对象集中的程度为标志划分的企业规模,叫做( )
【 单选题 】:A:企业的生产规模     B:企业的经济规模     C:企业的总体规模     D:企业的劳动规模     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业专为宾馆生产方便牙刷和小块香皂,该企业应采取的产品内在质量特性战略是( )
【 单选题 】:A:长寿命产品战略     B:适中寿命产品战略     C:短寿命产品战略     D:高性能战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业以确立企业家形象为核心,以塑造员工榜样、员工形象为基础,以突出产品形象为关键所实施的战略是( )
【 单选题 】:A:职工榜样战略     B:文明生产战略     C:企业形象战略     D:企业凝聚力战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


阻击式防御战略的具体做法是( )
【 多选题 】:A:对企业中那些不能带来满意利润、发展前景不够理想的经营领域进行收缩或放弃     B:减少费用支出和投资,充分利用余下的资源,集中力量获得短期收益     C:企业应投人相应的资源,以充分显示和提高企业已经拥有的阻止竞争对手的结构障碍,创造新的障碍,或者增加可以预期的报复     D:企业应连续不断地、明白无误地传播自己的防御意图,塑造出企业作为顽强防守者的形象     E:当对手的进攻发生后或挑战来临时,针对这种进攻或挑战的性质、特点和方向,采取相应对策,顶住压力,维持原有的竞争地位及经营水平
答案:CD
解析:请参考选项:CD


企业是法人实体和市场竞争主体,企业高层领导者自己确定和安排好自己的工作,要有高度的主动性,这一特点反映了企业战略决策工作的( )
【 单选题 】:A:创新性     B:自主性     C:问歇性     D:风险性     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于企业使命下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:企业使命是战略方案制定和选择的依据     B:企业使命是确定战略目标的前提     C:企业使命要具有鼓动性     D:企业使命可以不具有约束性     E:企业使命是合理配置企业资源的基础
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


战略规划的空间体系、时间体系是怎样的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略规划的空间体系。战略规划的具体方案由各经营领域(sBA)战略规划、各职能战略规划纽成。同时,附以各项规划的预算计划和关键岗位工作规则。这样,企业战略规划就形成了一个有纲、有目、有枝、有叶的空间体系。目标管理.目标分解是保证纲举目张的主要方法。战略规划的时间体系。战略方案规定了实现目标的战略阶段。战略规划则根据各阶段的目标和任务制定近期、中期、远期的工作计划。理解企业战略规划的时间体系还有以下要点:(1)长期、中期的内在关系;(2)长期、中期、近期计划的制定程序;(3)战略规划时间体系与空间体系的关系。


在名牌价位战略中,名牌面对收入高的消费者群实行高质量和高价格的组合战略是( )
【 单选题 】:A:高档化名牌战略     B:中高价位战略     C:中价位战略     D:高效名牌战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业通过公开发行股票进行融资的筹资战略属于( )
【 单选题 】:A:资本积聚战略     B:股份经营战略     C:负债经营战略     D:合作经营战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


从事战略决策和组织指挥的高层管理人才,从事战术决策的各种职能管理人才和基层作业管理人才属于( )
【 单选题 】:A:科学技术型人才     B:经营管理型人才     C:政工型人才     D:行政管理型人才     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业根据顾客需求变化的特点,按照顾客所要求的质量标准进行设计和生产,这种质量战略被称为( )
【 单选题 】:A:符合性质量战略     B:竞争性质量战略     C:长寿命性质量战略     D:适用性质量战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 节能降耗投资战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:节能降耗投资战略是把投资重点放在能源和原材料的开发上的一种战略。


权力委让使用战略的特点是委让权力给下一级领导,同时下放责任。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


通过市场采购企业所需物力资源的战略是( )
【 单选题 】:A:采购物力资源战略     B:自主开发资源战略     C:联合开发资源战略     D:租赁战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


领导的作风上要表现为哪几种类型( )
【 多选题 】:A:集权、专断型     B:分权、民主型     C:放任自流型     D:循序渐进型     E:一蹴而就型
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述企业文化的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)导向作用。企业文化是企业职工共同的理想信念、价值观念.引导着企业和全体职工沿着正确的方向和道路前进。(2)凝聚作用。共同的价值观.把企业全体职工凝聚在一起,增强企业的内聚力,这是企业发展的动力源泉。(3)规范作用。企业文化来源于职工群众的生产经营活动和管理实践,反过来又规范职工群众的行为.成为职工自觉遵守的准则.因而最有说服力、号召力和约束力。


企业的每个层次的战略方案均需在企业使命和( )的指导下,规定各自具体的战略 日标、战略重点、战略方针、战略对策等。
【 单选题 】:A:战略总方案     B:战略总目标     C:战略总构想     D:战略总安排     
答案:B
解析:请参考选项:B


以劳动者人数为标志划分的企业规模,实质上是企业的( )
【 单选题 】:A:组织规模     B:生产规模     C:经营规模     D:人员规模     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 产品的性能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品的性能是指产品满足顾客使用目的所具备的技术特性,即产品在不同目的、不同条件下使用时.其技术特性的适合程度。


名词解释:网络营销战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:网络营销战略:是指企业以因特网为核心,利用电子计算机处理信息.进行市场环境分析、营销情报检索、物流流程管理、辅助营销决策,开展电子商务活动,实现营销目标所作出的长远性的谋划与方略。


美国战略学家安索夫以环境的风险性为关键尺度,提出了与环境相适应的几种管理模 式,即( )
【 多选题 】:A:稳定型结构管理模式     B:反应型结构管理模式     C:先导型结构管理模式     D:创造型结构管理模式     E:探索型管理模式
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


如果企业以满足高收入的居民层或以投资规模大的用户的需要为主,应选择的产品结 构战略是
【 单选题 】:A:轻型产品结构优化战略     B:专用型产品结构优化战略     C:高级技术产品结构优化战略     D:高档产品结构战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


在美国,电风扇要求安全、轻巧、便宜,中国企业若要把电风扇出口到美国则适宜采取的产品质量标准战略为( )
【 单选题 】:A:目标市场所在国的国家标准战略     B:国外先进标准战略     C:国际质量标准战略     D:国家质量标准战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述企业的投入与收入平衡的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 追求盈利是企业投资者的基本动机,因此SBA结构的安排应保证企业收入大干投入。然而。处于不同象限内的SBA,其投入与收入的关系有以下区别:(1)明星区的SBA:处于投入期、成长期的SBA,一般利润率比较高。该类SBA基本上是投入与收入相抵,没有盈余。(2)难点区的SBA:行业的利润率比较高,但企业实力不足,销量有限,收入不抵支撑事业发展所需要的资金投入,处于亏损状态。(3)奶牛区的sBA:尽管行业的销售增长率低或下降,行业的利润率甚微,但企业实力雄厚,销量大,收入多。在大量弱势企业纷纷退出市场的形势下。企业无须大量投资,因此,收入大干支出。(4)瘦狗区的sBA:企业在一个竞争激烈、利润微薄的行业中处于弱势,不仅收入少,而且固定资金、流动资金占压严重,处于亏损或微利状态。综上所述.只有明星区SBA投入、收入平衡,难点区与瘦狗区SBA投入、收入呈逆差,奶牛区sBA投入、收入呈顺差.从收入与投入平衡的角度看,企业的SBA过于集中于任何一区都不合理。企业的sBA结构中,最应避免和淘汰处于瘦狗区的sBA。晏用奶牛区的sBA收入来支持处于难点区的SBA的投八,促使其向明星区成长。“经济效益的吉祥半月牙”是指企业SBA的均衡分布带——难点区、明星区、奶牛区。这样的分布既可保证企业生存、发展平衡,也可保证企业投入与收入平衡。


企业文化的作用表现为( )
【 多选题 】:A:适应作用     B:导向作用     C:监管作用     D:凝聚作用     E:规范作用
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


影响企业生存与发展的诸多规则、主体和关系中,主要矛盾是( )
【 单选题 】:A:战略主体     B:战略关系     C:战略关键     D:企业战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


大型企业在国民经济中具有重要地位,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:大型企业在国民经济中处于主导地位     B:大型企业是参与国内外市场竞争的主力军     C:大型企业在农村经济中处于主体地位     D:大型企业是本行业的排头兵和台柱子     
答案:C
解析:请参考选项:C


产品质量的B级水平指的是
【 单选题 】:A:第二级水平     B:二等品水平     C:次品水平     D:国家级水平     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业根据顾客对产品内在质量和外部质量的不同要求进行组合.此时,宜选择的质量战略是( )
【 单选题 】:A:产品质量特性组合战略     B:产品内在质量特性战略     C:产品质量标准战略     D:质最目标战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列也叫资本结构优化战略的是( )
【 单选题 】:A:企业重组战略     B:产权重组战略     C:资产重组战略     D:人员重组战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业实施租赁战略的优点主要有( )
【 多选题 】:A:培养企业科研开发力量     B:加快企业设备更新     C:企业投资风险小     D:少花钱多办事     E:消除企业短视症
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


中小型企业在国民经济中具有重要地位,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:中小型企业正逐步成为发展社会生产力的生力军     B:中小型企业是参与国内外市场竞争的主力军     C:中小型企业在农村经济中处于主体地位     D:中小型企业是大型企业不可缺少的伙伴和助手     
答案:B
解析:请参考选项:B


培育和建设企业文化,要把重点放在建设企业的( )
【 单选题 】:A:表层文化     B:内层文化     C:幔层文化     D:深层文化     
答案:D
解析:请参考选项:D


战略控制的方式有( )
【 多选题 】:A:自上而下的控制     B:反馈控制     C:全员控制     D:自我监控     E:相互监控
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


在人才的选拔和使用上,既要重才,更要重德。这种使用人才战略叫( )
【 单选题 】:A:任人唯贤战略     B:台阶提升使用战略     C:岗位轮换使用战略     D:职务、资格双轨使用战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业家是创新家,他们需要不断提出新的追求、目标,拟订新的战略,开创新的事业。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


根据企业文化的含义,主要表现在企业群体行为和企业制度上的企业文化属于( )
【 单选题 】:A:企业袁层文化     B:企业内层文化     C:企业幔层文化     D:企业深层文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于稳定型战略的优点,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:企业可以避免开发新产品和新市场而可能带来的失败风险     B:企业可以减少资源重新组合造成的浪费和时间上的损失     C:企业可以清理、放弃无利可图的领域,降低费用,改善财务状况     D:企业可以保持人员的相对稳定,减少人员调整、安置造成的矛盾     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 人力资源战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源战略是指根据企业总体战略的要求,为适应企业生存和发展的需要,对企业人才资源进行开发,提高职工队伍的整体素质,从中发现和培养出一大批优秀人才,所进行的长远性的谋划和方略。


名词解释:企业人力资源战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业人力资源战略:是指根据企业总体战略的要求,为适应企业生存和发展的需要,对企业人力资源进行开发,提高职工队伍的整体素质.从中发现和培养出一大批优秀人才,所进行的长远性的谋划与方略。


论述人力资源在企业中的地位和作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人力资源的地位。人力即劳动力,是企业生产要素系统中的一个重要组成部分,是最重要、最活跃的一种经营资源;在生产力系统中是最能动的一个因素,因而处于主体地位和支配地位。生产力诸要素中,不论物质要素和技术要素何等重要,它们都是由劳动者在生产斗争和科学实验的实践中发明创造的;同时,一切物质要素和技术要素也只有在劳动者有目的的有用劳动支配下,才能构成生产力的要素,才能发挥其有效的作用,才能转化为现实的生产力,不断地创造出各种物质产品和服务,以满足人们日益增长的需要。(2)人力资源的作用。人力资源对生产力的发展起着决定性的作用,对企业经营战略的实现起着保证作用。人的劳动即活劳动,是企业生产经营中最活跃的因素,物质生产靠劳动者推动,科学技术水平的提高依靠智力劳动者和体力劳动者在长期的生产实践和科学实验中不断地探索和积累经验.并一代又一代地加以继承和发展。科学技术巨大作用的发挥离不开劳动者的创造.高度机械化自动化的生产设备的运转离不开劳动者的控制、管理和支配。劳动者即体力劳动者和智力劳动者的积极性、主动性和创造性是企业活力的源泉;他们的劳动技能、智力水平、管理水平的高低.直接制约着生产力中各物质要素和技术要素效能的发挥,直接决定着劳动生产率的高低。企业经营战略的实现也依赖于企业人力资源的数量和质量。总之,人力资源对企业生产经营活动是不可缺少的要素,它对其他要素起着主导和决定性的作用。


合资式合作战略的合作各方采用投资入股的方式结成合作伙伴,根据股权大小,享有独立的权利和承担相应的义务。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“合资式合作战略”改为“股权式合作战略”。


从性质上看,战略目标可分为( )
【 多选题 】:A:上限目标     B:下限目标     C:定性性目标     D:期望目标     E:定量性目标
答案:CE
解析:请参考选项:CE


战略控制的对象主要涉及战略的( )
【 多选题 】:A:财     B:人     C:物     D:事     E:时
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


可供企业选择的质量目标战略自( )
【 多选题 】:A:质量等级战略     B:质量年代水平战略     C:同家质量标准战略     D:国际质量标准战略     E:国外先进标准战略
答案:AB
解析:请参考选项:AB


 试述企业与SBA内各种竞争力量的战略关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)企业与消费市场的战略关系分析。企业与消费市场的基本关系是卖者与买者的关系。(2)企业与供应者的战略关系分析。凡为企业提供授入要素的组织和个人统称为供应者(包括人、财、物、信息资源市场扣供应渠道各环节)。企业与供应者的基本关系是买者与卖者的关系。(3)企业与竞争者的战略关系。竞争者是指所有满足类似需求、争夺同类资源的组织或个人。企业与竞争者的基本关系是消费市场上卖者与卖者,供应市场上买者与买者的关系。(4)企业与政策制定部门和相关部门的战略关系。政策制定部门的干预有强弱之分,相关部门(主要指执法部门)的监控有宽严之分.可分为宽松与严紧两类。而企业在与主管部门发生关系时,有位势高低、影响力大小之分。综上所述,企业在SBA中的战略关系是与上述四种竞争力量战略关系的总和。


国外的小型企业采用较多的经营战略是( )
【 单选题 】:A:规模扩大化经营战略     B:联合经营战略     C:特色经营战略     D:承包经营战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


以现有的产品为中心.向左右生产工艺相近的相关产品领域拓展的战略是( )
【 单选题 】:A:横向多样化战略     B:纵向多样化战略     C:多向多样化战略     D:复合多样化战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业市场细分的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)便于掌握不同顾客的需求特点。(2)便于掌握市场分布情况,发现市场缝隙。(3)有利于确定企业的重点目标市场。(评分说明:答对3个要点给满分5分;答对2个要点给4分;答对1个要点给2分。)


简述战略目标制定和选择的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略目标必须有科学的依据 (2)目标必须明确和具体,并规定出完成期限 (3)目标必须具有挑战性,并切实可行 (4)目标应突出重点 (5)目标应形成一个完整的体系


普拉哈拉德和哈默尔提出了关于企业核心能力的树形理论,其中叶、花、果代表( )
【 单选题 】:A:核心产品     B:核心能力     C:核心技术     D:最终产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


拾遗补阙的经营战略是可供中小型企业选择的重大战略,它可以使实力不如大型企业 的巾小型企业.避开强手的锋芒,在那些( )的市场上大显身手,充分满足缝隙市场顾客的 需求。
【 单选题 】:A:竞争激烈     B:需求巨大     C:被强手遗弃     D:被人们抛弃     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业进行外部环境分析的内容有( )
【 多选题 】:A:政治环境分析     B:经济环境分析     C:社会、文化环境分析     D:技术环境分析     E:资源环境分析
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业职能战略体系中的一个重要组成部分,一般处于先导地位的是( )
【 单选题 】:A:产品销售战略     B:产品价格战略     C:科学技术战略     D:产品广告战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中.不属于产品的市场运行周期的足( )
【 单选题 】:A:产品投入期     B:产品成熟期     C:产品试制期     D:产品成长期     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据组织结构与企业经营战略间的关系,如果企业实行单一经营的战略,那么适宜采取的组织结构类型为( )
【 单选题 】:A:母公司制     B:混合结构     C:事业部制     D:职能制     
答案:D
解析:请参考选项:D


实施反回头战略一是要注意选准主导产品.二是要( )
【 单选题 】:A:使创新的技术迅速转化为现实的生产力     B:充分利用现有厂房、设备进行生产     C:将引进的先进技术同国内劳动力成本低的优势相结合     D:充分利用外资扩大生产和出口的规模,使产品升级换代     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述波士顿矩阵分析法的局限性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)代表企业实力的指标(企业市场占有率)过于单一,只反映企业经营成果现状,不能说明企业发展的综合潜力。(2)代表环境引力的指标(sBA市场销售增长率)也过于单一,因而容易混淆市场的本质特征与行情变化。


名词解释:广义的企业文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:广义的企业文化:是指企业在生产经营活动中创造的物质文化和精神文化的总和。


为提高员工积极性,企业上调了员工工资和奖金,该激励方式属于( )
【 单选题 】:A:精神激励     B:荣誉激励     C:工作激励     D:物资激励     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业生产的初级产品、中间产品和最终产品形成的比例关系被称为( )
【 单选题 】:A:产品档次结构     B:产品用途结构     C:产品序列结构     D:产品材质结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


将企业总体战略划分为粗放型经营战略和集约化经营战略所依据的标准是( )
【 单选题 】:A:企业所处的态势不同     B:企业经营领域不同     C:企业制定经营战略的主客观条件不同     D:企业资源配置和增长方式不同     
答案:D
解析:请参考选项:D


按实现紧缩型战略的基本途径划分,可把紧缩型战略划分为( )
【 多选题 】:A:选择性收缩     B:广泛收缩     C:转向战略     D:清算战略     E:放弃战略
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


企业文化是企业的一个子系统,它是由相互联系、相互依赖、相互作用的各个部分和层次结合的有机整体。这是企业文化的动态性。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


试述同心多样化战略的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)同心多样化发展战略的优点是利用了生产技术、原材料、生产设备的类似性,能够获得生产技术上的协同效果,风险比较小,容易取得成功。(2)同心多样化发展战略的缺点是实行同心多样化战略生产出来的新产品,有时在销售渠道、促销等方面与原有产品有所不同,在市场营销的竞争中处于不利地位。


企业战略方案的决策是企业高层领导者最主要的职责。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业质量战略管理工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重视提高质量战略意识。(2)正确地制定质量战略目标和质量战略方针。(3)重视产品创名牌和塑造企业产品质量形象。(4)重视企业质量保证体系和质量标准的制定工作。(5)开展企业产品质量的认证工作。


名词解释:企业经营哲学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业经营哲学对企业经营活动本质性认识的高度概括。它是企业确定经营活动方式所依据的信念、价值观和行为准则,是企业在社会中起何种作用或如何起作用的一个抽象反映。


试述人才的基奉特征及其基本素质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  人才是人力资源中的佼佼者,作为人才.具有以下基本特征:(1)能够创造性地进行劳动。(2)具有较高的知识和智能。(3)在自己的工作实践中,对本单位的发展和社会的进步作出了一定的贡献。人才的基奉素质包括以下五个方面:(1)德:即政治素质好。(2)学:即具有较高文化知识和专业知识。(3)才:即具有较高的智慧、智能素质。(4)识:即见识。见多识广,才能思路开阔。(5)体:即身体健康。


企业生产规模
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业生产规模:以产品产量、劳动手段或劳动对象集中的程度为标志划分的企业规模,叫企业的生产规模。


企业家扮演着战略角色,有一类企业家擅长掌握党和国家的政策、方针,并保证领导班子在进行战略决策时遵循这些方引政策的要求,这类企业家属于( )
【 单选题 】:A:监督型企业家     B:保证型企业家     C:指挥型企业家     D:参谋型食业家     
答案:B
解析:请参考选项:B


反映了企业经营战略的实质性内容,构成战略核心的是企业使命。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 将“企业使命”改为“战略目标”或将“反映了企业经营战略的实质性内容,构成战略核心的”改为“反映了企业经营的目的、性质、范围、对象、任务和目标市场的”。


产品辐射型集团
【 问答题 】:                    
答案:
解析:以名牌为龙头,以大型骨干企业为核心,与相关协作配套企业、销售企业、科研机构、联合所组成企业集团的战略。


企业内由高层、中层、基层不同层次人才形成的比例关系被称为企业人才能级结构。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:现实需求
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现实需求:用户或顾客有支付能力的需求。潜在需求:处于潜伏状态的市场需求


下列有关国际化企业的地位说法错误的是( )
【 单选题 】:A:同际化企业是我同对外开放、开展同际交流、经营合作、贸易往米的主力军     B:国际化企业在国民经济巾处于主导地位     C:同际化企业是我国企业走向国际市场,开展国际化经营的突击队     D:国际化企业是我国企业参与国际市场竞争的主力军     
答案:B
解析:请参考选项:B


外延型投资战略的主要特征是把投资用来扩建或新建厂房,增添设备。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


企业二级经营单位凭借自己的优势参与市场竞争,同对手较量,以争夺市场、赢得顾客所采取的战略被称为( )
【 单选题 】:A:进攻型战略     B:赶超型战略     C:防御型战略     D:转移型战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


为企业分析竞争局面提供了清晰思路的是( )
【 单选题 】:A:钱德勒     B:安索夫     C:波特     D:安德鲁斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述战略控制的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  进行战略控制十分必要,这是因为:(1)战略实施的环境和条件发生重大变化。(2)战略规划本身存在某些缺陷.(3)企业整体目标与局部目标、个人目标之间存在着矛盾。(4)解决集权与分权的矛盾必须加强战略控制。


一个适应性较强的组织对待风险的态度常表现为( )
【 多选题 】:A:不怕风险     B:不怕变化     C:能承受压力     D:能超越自我     E:勇于竞争
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业战略组织指挥体系的目标模式是( )的统一。
【 单选题 】:A:物质和意识     B:物质和价值     C:目前和将来     D:理想和现实     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业核心能力的内容体系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  提出企业核心能力的普拉哈拉德和哈默尔用树形理论加以概括,企业核心能力的内容体系表现为三个方面:(1)树根——核心能力;(2)树干和主枝——核心产品;(3)分枝、叶、花、果——最终产品。


效益是企业赖以生存和发展的土壤。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“效益”改为“市场”。


产业政策、法律义件等属于SBA运行规则中的( )
【 单选题 】:A:客观规定     B:主观规定     C:自我规定     D:强制规定     
答案:B
解析:请参考选项:B


近期计划应突出的要点包括( )
【 多选题 】:A:企业内部的战略鼓动计划     B:企业产品结构调整计划     C:战略实施前的组织调整计划     D:战略实施前的人员培训计划     E:关键工作程序的改进计划
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


美国苹果公司在手机领域进行了大量的技术创新,对该公司来说适宜采取的技术战略是( )
【 单选题 】:A:紧跟型技术战略     B:配角型技术战略     C:模仿型技术战略     D:领先型技术战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述企业战略环境综合分析(SWOT分析)的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、企业外部环境存在的机会和风险分析1、企业外部环境存在的有利因素——机会。2、企业外部环境存在的不利因素——风险。二、企业内部的优势和劣势分析1、企业的长处——优势。2、企业的短处——劣势。评分说明:每个要点根据论述情况酌情给予加1-3分,满分10分。


彩色电视机相对于黑白电视机来说.属于
【 单选题 】:A:全新新产品     B:换代新产品     C:改进新产品     D:功能新产品     
答案:B
解析:请参考选项:B


用户的( )构成企业的潜在市场,即未来的市场。( )
【 单选题 】:A:消费心理     B:需求     C:潜在需求     D:实际需求     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业家在智能素质方面的显著特征是( )
【 单选题 】:A:品德高尚     B:思维敏捷     C:性格优异     D:富有韬略     
答案:D
解析:请参考选项:D


自行车市场按年龄段划分市场,某厂商过去只考虑16~60岁的消费者,后来随着我国儿童身高的增长,12~25岁的学生也能骑自行车上学,于是厂商把市场消费者年龄段随之扩大了,这一产品市场细分原则属于( )
【 单选题 】:A:市场可衡量性     B:进入市场可行性     C:细分标志的动态性     D:市场开发的效益性     
答案:C
解析:请参考选项:C


在企业发展的稳定期,解决官僚主义危机的战略关键有( )
【 多选题 】:A:更新领导     B:调整组织     C:划小单位     D:扩大基层职权     E:努力创新
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


将战略目标分为上限目标和下限目标的依据是战略目标的( )
【 单选题 】:A:内容     B:性质     C:时间     D:层次     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据现代产品的整体概念,下列要素中属于产品延伸层的是( )
【 单选题 】:A:色彩     B:安装     C:包装     D:造型     
答案:B
解析:请参考选项:B


构成进入障碍的主要因素有( )
【 多选题 】:A:规模经济     B:行业发展速度     C:产品差异优势     D:资金需求     E:企业数量
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


根据组织结构与企业经营战略间的关系,如果企业进行非相关型多种经营,那么适宜采取的组织结构类型为( )
【 单选题 】:A:职能制     B:事业部制     C:母公司制     D:混合结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业家应是企业战略家.他们处于企业的( )
【 单选题 】:A:高级管理层     B:中级管理层     C:基础管理层     D:一般管理层     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:波士顿矩阵分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:波士顿矩阵分析法:是将需求增长率和相对市场占有率作为衡量标准并形成矩阵图形,然后对企业的经营领域进行分析和评价的一种综合方法。


美国的麦肯锡咨询公司与瑞士工商管理学院于20世纪80年代共同开发了一种产业体制分析法,其基本方法是一抓成本,二抓( )
【 单选题 】:A:价格     B:利润     C:销量     D:增值     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业物力资源战略类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)采购物力资源战略。(2)自主开发资源战略。(3)联合开发资源战略。(4)培植资源战略。(5)租赁战略。其主要分为:①融资性租赁战略;②服务性租赁战略。(6)综合利用资源战略。


质量战略的类型包括( )
【 多选题 】:A:产品质量特性组合战略     B:产品内在质量特性战略     C:产品质量标准战略     D:质量目标战略     E:市场动态质量战略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


租赁战略按其投资方式不同,包括( )
【 多选题 】:A:业务性租赁战略     B:服务性租赁战略     C:需求性租赁战略     D:融资性租赁战略     E:技术性租赁战略
答案:BD
解析:请参考选项:BD


名词解释:规模经济
【 问答题 】:                    
答案:
解析:规模经济是指在一定时期内产品的单位成本随着企业总产量的增加而降低。


实施股权式合作战略的优点有( )
【 多选题 】:A:有利于确定合作各方的权利和义务,使合作各方能兼顾好短期目标和长期目标     B:有利于扩大合作范围     C:有利于建立长期合作的关系     D:有利于增强合作组织的凝聚力和竞争力     E:有利于共同分享合作伙伴内部的资源和能力
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


勇于创新是对企业家最根本的要求。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:将原句改为“从企业整体和长远的发展进行运筹谋划,即从战略的高度把握企业的命运是对企业家最根本的要求”。


简述企业实施联合开发资源战略的思路。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)选择与兄弟企业联合开发国内资源的战略,如沿海很多企业原材料缺乏,进口又受外汇限制,它们就可以联合起来,共同去我国中西部或北部资源丰富的地区开发所急需的某些资源;沿海企业还可以与我国北部地区或中西部地区的企业共同开发当地丰富的资源。(2)利用外资,选择与外商合作,共同开发国内资源的战略。(3)选择与外商合作,共同开发和利用国外资源的战略。


企业文化战略中最核心的战略是( )
【 单选题 】:A:企业产品形象战略     B:企业职工形象战略     C:企业家形象战略     D:企业员工共同信念战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


原来生产单一产品的企业有更大的发展余地时,或者原来已经实现了多品种生产的企业,当其中某种产品得到了广大用户的欢迎,形成了本企业的拳头产品以后,这时,企业应采取( )
【 单选题 】:A:集中型发展战略     B:纵向一体化战略     C:横向一体化战略     D:多样化发展战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业选择和确定的目标市场应具备的条件包括( )
【 多选题 】:A:该市场有一定购买力     B:该市场有一定的尚未满足的需求,竞争对手不至于完全占领该市场     C:本企业在某些方面具有一定的优势,有能力进入该市场     D:该市场是较大的市场     E:该市场距离企业较近
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC