登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           甲施工企业因项目专业施工急需,聘用了一名未与乙施工企业解除劳动合同的高级专业工人丙,由此给乙施工企业造成了重大经济损失。根据《劳动合同法》的规定,对于乙企业的经济损失( )。

单选题

A:应由丙承担赔偿责任

B:应由甲承担赔偿责任

C:甲不承担任何责任

D:应由甲和丙承担连带赔偿责任

解  析 正确答案:D

      解析: 《劳动合同法》规定,用人单位招用与其他用人单位尚未解除或者终止劳动合同的劳动者,给其他用人单位造成损失的,应当承担连带责任。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
不重复抽样也可以称为( )
【 单选题 】:A:简单随机抽样     B:整群抽样     C:等距抽样     D:类型抽样     
答案:A
解析:不重复抽样(即不重置抽样或不放回抽样)是指每次从有限总体中随机抽取一个个体,登记结果后不放回原总体,下一个个体继续从总体中余下的个体中随机抽取。正因为每个样本被抽中的概率相等,而且总体中的每个个体被一视同仁,所以,这时我们也称它为简单随机抽样。


计算国民经济生产总值的计价原则是( )
【 单选题 】:A:公允价值原则     B:重置价值原则     C:历史价格原则     D:市场价格原则     
答案:D
解析:计算国民经济生产总值的计价原则是市场价格原则。对于经过市场交易的产品和服务,其价值就按实际的市场交易价格计算;而对于自用的产品则需要仿照市场交易进行虚拟计算。


什么是恩格尔系数?如何用恩格尔系数分析社会的经济发展水平?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:居民个人消费支出十食物消费支出所占的比例被称为恩格尔系数。一个国家的经济发展水平决定了该国家居民家庭通常的收入和生活水平,一个国家的经济越不发达,其人民的收入和生活水平就越低,恩格尔系数就会越高;反之,一个国家的经济越发达,其人民的收入和生活水平就越高,恩格尔系数就越低。


某公司于2014年7月1日发行面值为1000元的债券,票面利率为8%。每年7月1日计算并支付一次利息,并于5年后的7月1日到期。 要求:计算在投资者要求的收益率为10%时该债券的价值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:V=80×(P/A,10%,5)+1000×(P/F,lO%,5)=80×3.7908+1000×0.6209=924.16(元)该债券的价值为924.16元,如果不考虑其他因素,这种债券的价格只有等于或低于924.16元时,投资者才会购买。


简述超几何分布的应用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 超几何分布的应用条件是: (1)从一个含有N个个体的总体中,以不重复方式随机抽取n个个体作为样本,各次抽样(试验)并非独立。 (2)总体中的全部个体分为两类,假设为“成功”与“失败”,其中“成功”类的个体数目为D个,“失败”类的个体数N-D个。 (3)样本中从“成功”类D中抽取个体数目为K个,从“失败”类N-D中抽取个体数目为n-K个。


( )是金本位制度下和布雷顿森林体系下通行的汇率制度。
【 单选题 】:A:直接汇率     B:间接汇率     C:固定汇率     D:浮动汇率     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于随机变量特征的是( )
【 单选题 】:A:确定性     B:方向性     C:偶然性     D:必然性     
答案:C
解析:[解析]本题主要考查的知识点是随机变量。变量按其变动是否具有确定性,可分为确定性变量和随机变量。其中,凡变量的变动没有确定的方向,并具有一定偶然性,称为随机变量。


单一产品的固定成本增加,若其他因素不变,则保本销售量一定会( )
【 单选题 】:A:上升     B:下降     C:不变     D:不确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:货币供给
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是一个由客观经济过程所决定的经济变量与主观经济行为决策相结合的、十分复杂的经济过程,是一国货币供应量的形成机制、运行机制和调控机制的总和。


四分位全距是指一组由小到大排列数据( )
【 单选题 】:A:中间50%数据的全距     B:中间40%数据的全距     C:中间60%数据的全距     D:中间80%数据的全距     
答案:A
解析:此题考查四分位全距的概念。四分位全距是将一组数据由小到大排列分成四等分,然后用第一个四分位数减去第三个四分位数所得差的绝对值,它是中间50%数据的全距。


中央银行建立的必要性是什么。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)统一发行银行券的需要。(2)集中办理票据交换与清算的需要。(3)为众多商业银行提供最后的资金支持即“最后贷款人”的需要。(4)代表政府监管金融业的需要。


有一种到期一次还本付息的公司债券,面值为1000元,票面利率为10%,单利计息,期 限5年,投资者要求的收益率为10%。则该债券的价值为( )
【 单选题 】:A:931.35     B:993.44     C:1000     D:1500     
答案:A
解析:请参考选项:A


平均指数的编制方法主要有哪几种?各种编制方法各有什么特点?平均指数与综合指数有什么关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)算术平均指数。 算术平均指数是对各个个体指数进行算术平均而得出的总指数。在编制算术平均指数时,考虑到编制总指数的目的要求和资料采集的难易,通常只采用基期金额为权数。 (2)调和平均指数。 调和平均指数是对各个个体指数进行调和平均而得出的总指数。与编制算术平均指教类似,也考虑到编制总指数的目的要求和资料采集的难易,调和平均指数通常只用现期金额作权数。 所谓平均指数就是将各个个体指数进行综合平均而得出的综合比率指标,即平均比率指标,它是总指数的又一种形式,也是编制总指数的一种重要方法。由于各种商品的重要程度不同,在总销售额中所占份额不等,所以不论采用何种平均方法,都应进行加权平均。又由于综合指数是总指数的基本形式,所以平均指数的权数一般均按照综合指数的变形形式给出。


财政政策与货币政策不同之处为( )
【 多选题 】:A:政策工具不同     B:调节范围不同     C:目的不同     D:重要程度不同     E:政策时滞不同
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


财产保险公司可经营的保险业务包括( )
【 多选题 】:A:财产损失保险     B:责任保险     C:信用保险     D:短期健康保险     E:意外伤害保险
答案:ABCDE
解析:财产保险公司是经中国保险业监督管理委员会批准设立,依法登记注册,从事经营财产损失保险、责任保险、信用保险、短期健康保险和意外伤害保险等财产保险业务的保险公司。


按照行使权利的期限,期权可分为( )
【 多选题 】:A:看涨期权     B:看跌期权     C:欧式期权     D:美式期权     E:英式期权
答案:CD
解析:请参考选项:CD


下列各项中,属于绝对数时间数列的有
【 多选题 】:A:企业职工工资总额时间数列     B:年末职工人数时间数列     C:年轻职工所占比重时间数列     D:人均日产量时间数列     E:产品的产量时间数列
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点是绝对数时间数列。绝对数时间数列又称总量指标时间数列,总量指标是反映总体数量绝对规模和水平的指标,其数值大小受总体范围的影响。选项C为相对数时间数列,选项D为平均数时间数列。


现价国内生产总值的计算方法有
【 多选题 】:A:收入法     B:支出法     C:生产法     D:综合法     E:指数法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列不属于资产负债表分项列示内容的是( )
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:利润     D:所有者权益     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于专家判断抽样方式的是( )
【 单选题 】:A:立意调查     B:便利抽样     C:整群抽样     D:定额抽样     
答案:A
解析:立意调查又称为判断抽样或典型调查,它是在对所研究总体中各个体的一般情况已有相当了解的基础上,选择出一个或少数几个比较具有代表性的典型个体即与大多数个体相似的个体作为样本,进行更深入细致的调查,所以,这种方式是一种专家判断抽样方式。


下列不属于债券投资的优点的是( )
【 单选题 】:A:本金安全性高     B:收入稳定性强     C:市场流动性好     D:购买力风险较大     
答案:D
解析:请参考选项:D


财产性收入
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 财产性收入就是指资产的所有者将其所拥有的资产在一定时期内的使用权让渡给其他单位使用而从使用者处获得的报酬。


简述时间价值大小的决定因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:时间价值的大小由两个因素决定:(1)资本让渡的时间期限。一笔资本投入使用的时间越早,时间价值就越大。(2)利率水平。


我国的国民经济行业分类的起草制订是根据联合国的  ( )
【 单选题 】:A:《国民经济行业分类》     B:《国际标准产业分类》     C:《产品总分类》     D:《海关统计商品目录》     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:发展速度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发展速度是报告期水平和基期水平之比,又称动态相对数,它反映报告期较基期发展变化的相对程度。


用于不同变量的各自取值之间差异程度比较的指标是( )
【 单选题 】:A:平均数     B:标准差     C:方差     D:变异系数     
答案:D
解析:由于两变量极差、平均差和标准差各有不同的数量级和不同的量纲,难以直接对比,因此,需要计算各自的变异系数,用变异系数进行比较。变异系数主要用于不同变量的各自取值之间差异程度的比较。


名词解释:国家的银行
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指中央银行代表国家贯彻执行财政金融政策,代为管理国家财政收支厦为国家提供各种金融服务。


古代货币经营业主要包括( )
【 多选题 】:A:信用中介业     B:铸币兑换业     C:货币保管业     D:汇兑业     E:货币制造业
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


某课外兴趣小组为了解所在地区老年人的健康状况,分别作了四种不同的抽样调查,你认为抽样比较合理的是  ( )
【 单选题 】:A:在公园调查了100名老年人的健康状况     B:在医院调查了1000名老年人的健康状况     C:调查了10名老年邻居的健康状况     D:利用派出所的户籍网随机调查了该地区10%的老年人的健康状况     
答案:D
解析:请参考选项:D


某地区2008年、2012年职工人均年收入分别为34000元和48000元,则该地区职工人均年收入平均增长量的算式是( )
【 单选题 】:A:(48000-34000)/2     B:(48000-24000)/3     C:(48000-34000)/4     D:(48000-34000)/5     
答案:C
解析:,本题中累计增长量为48000-34000,数列项数为5,因此选项C符合题意。


证券经营机构的三类主要业务包括( )
【 多选题 】:A:证券承销业务     B:证券经纪业务     C:证券自营业务     D:资产管理业务     E:财务顾问服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在现实生活中,决定货币需求量的因素有( )
【 多选题 】:A:货币流通速度     B:人口数量     C:价格、价格的涨落     D:社会分工发展程度     E:流通中的商品量
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


平均差是变量的各个取值偏差绝对值的( )
【 单选题 】:A:加权平均数     B:几何平均数     C:调和平均数     D:算术平均数     
答案:D
解析:由于变量的各个取值与其算术平均数的偏差有正有负,直接相加会使其正负相互抵消为0,所以,可将每个偏差取绝对值后再相加求平均,如此便得到了平均差。实际上,平均差反映了变量的各个取值离其算术平均数的平均距离。


下列关于德莫佛一拉普拉斯中心极限定理的说法,正确的是
【 多选题 】:A:也称为独立同分布中心极限定理     B:给离散型随机变量与连续型随机变量之间的转换提供了一种有效途径     C:它的结果表明二项分布的极限分布是正态分布     D:当n充分大时,近似的有x~N(np,np(1一p))     E:可以利用正态分布近似地计算二项分布的概率
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


名词解释:推断统计学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:推断统计学:是现代统计学的核心内容,它以概率论为理论依据,利用部分数据对总体数据的某些性质或数量特征进行推断和检验。


简述货币形态的演进。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币形态的演进是人类社会发展的重要标志。最初的货币以实物充当货币商品,称之为实物货币。我国在夏商时期已经出现实物货币,主要是天然“贝”。随着金属在生产和交换中的地位突出,作用日益显著,货币商品过渡到金属上,从而出现了金属货币。早期采用贱金属,后来采用贵金属。现在世界流通的不兑现的银行券和纸币,统称为货币符号或者价值符号。网络技术的发展推动新形态的货币,即电子货币和网络货币的出现。


名词解释:货币危机
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指对某种货币购买力或汇兑价值的投机性冲击导致货币币值的急剧下降,而当局为维护本币币值又迅速地耗尽外汇储备或提高利率。


首先按照行业分类,分行业计算出各行业的总产出和中间投入总值,然后再计算出每个行业的增加值,最后加总得出全国的国内生产总值的方法称为( )
【 单选题 】:A:支出法     B:产出法     C:生产法     D:投入法     
答案:C
解析:根据生产法计算一个国家在一定时期内的国内生产总值,首先需要按照国民经济的行业分类,分行业计算出每个行业的总产出和中间投入总值,然后再计算出每个行业的增加值,最后加总得出全国的国内生产总值。


依据( )的不同,保险分为商业性保险和政策性保险。
【 单选题 】:A:经营方式     B:基金采源     C:经营范围     D:基本业务     
答案:B
解析:请参考选项:B


国民收入的分配
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 国民收入的分配:就是一个国家的生产总收入如何在该国的各类经济活动主体之间进行分配,分配的整个过程由初次分配和再分配两个环节构成。


用于度量两个变量x与y之间的线性相关程度的指标是  ( )
【 单选题 】:A:简单相关系数     B:特殊相关系数     C:一般相关系数     D:回归系数     
答案:A
解析:请参考选项:A


对回归方程的拟合程度进行分析最常用的指标是( )
【 单选题 】:A:回归系数     B:相关系数     C:判定系数     D:13系数     
答案:C
解析:回归方程在一定程度上描述了变量y与x之间的数量依存关系与内在规律,根据这一方程,我们可由解释变量的取值来估计被解释变量的取值。但估计的精度如何将取决于回归方程对观测数据的拟合程度。对回归方程的拟合程度进行分析最常用的指标是判定系数。


简述国际收支的财政手段调节方式有哪些。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)财政手段。包括两类:一类是支出政策;另一类是税收政策。支出政策是通过影响总需求来影响资本流动,从而影响国际收支。税收和补贴政策主要包括出口退税、出口免税、进口增税、财政补贴等,主要目的是通过改善出口条件,增强出口竞争能力,从而达到增加外汇收入、减少逆差、平衡国际收支的目的。(2)货币手段。货币手段包括:贴现政策;改变存款准备金率;建立外汇平准基金;改变汇率。(3)信用手段。信用手段主要是指利用国际信贷来调节国际收支的失衡。其包括:利用各国政府间的信贷来平衡国际收支;通过向国际金融市场借款来平衡国际收支;利用国际金融机构提供的信贷作为平衡国际收支的手段。


名词解释:外汇风险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即汇率风险,是指一个经济实体或个人,因其在国际经济、贸易、金融等活动中,以外币计价的资产或负债因外汇汇率的变动而引起价值上升或下跌所造成的损益。


简述外汇风险的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据外汇风险的作用对象、表现形式,可划分为:(1)交易风险。交易风险是指由于外汇汇率波动而引起的应收资产与应付债务的价值发生变化的风险。这些应收资产与应付债务在汇率变动前已经发生,但在汇率变动后才清算。(2)折算风险。折算风险也称评价风险或转换风险,主要指由于汇率变化而引起资产负债表中某些外汇项目金额变动的风险。(3)经济风险。经济风险是指由于外汇汇率发生波动而引起国际企业未来收益变化的一种潜在的风险。收益变化的幅度主要取决于汇率变动对该企业的产品数量、价格与成本可能产生影响的程度。(4)国家风险。国家风险也可祢为政治风险,是指企业或个人的外汇交易因国家强制力而被迫中止所造成经济损失的可能性。


下列关于股票投资特点的叙述中,正确的是( )
【 多选题 】:A:求偿权居后     B:价格不稳定     C:股利收入不稳定     D:投资收益高     E:购买力风险高
答案:ABCD
解析:股票投资的优点:投资收益高,购买力风险低,拥有经营控制权缺点:求偿权居后,价格不稳定,股利收入不稳定


简述外债风险管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外债风险管理的内容有:(1)非创汇项目年还本付息额≤年外汇调剂供应量,保证有本币效益的项目,通过外汇调剂市场换取外汇,偿付外债。(2)社会效益项目年还本付息额≤年外汇储备增加额,保证国民经济基础产业的发展,并按时还债。(3)在外债中长期指标分配上,要有一定的机动指标不是用于项目投资,而是用于债务结构的调整。(4)在每年出口收入中提取适当的比例建立偿债风险基金。(5)采用掉期、期权、远期和即期外汇买卖等金融工具,做好利率、汇率的风险调整,使债务合理化。


下列关于价值指数、价格指数、物量指数三者之间关系的说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:同一种产品的价值指数必然等于其价格指数与物量指数的乘积     B:同一种产品的价值指数必然等于其价格指数与物量指数相加的数值     C:同一种产品的价值指数必然等于其价格指数与物量指数相除的数值     D:同一种产品的价值指数必然等于其价格指数与物量指数相减的数值     
答案:A
解析:请参考选项:A


与社会公众生活的相关程度最密切的是( )
【 单选题 】:A:农产品生产价格指数     B:工业生产者出厂价格指数     C:工业生产者购进价格指数     D:固定资产投资价格指数     
答案:B
解析:在生产者价格指数中,工业生产者出厂价格指数与社会公众生活的相关程度最密切,所以媒体中经常谈论的PPI通常指的就是工业生产者出厂价格指数。


证券公司的主要业务包括( )
【 多选题 】:A:证券自营买卖业务     B:证券委托买卖业务     C:证券赎回业务     D:证券销售业务     E:证券认购业务
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


名词解释:非金融企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:非金融企业指主要从事市场货物生产和提供非金融市场服务的常住企业,主要包括从事农业、工业、建筑业、交通运输、仓储、邮电通信业、批发和零售贸易、餐饮业、房地产开发业、社会服务业活动的各类法人企业。


下列属于失业人员的有( )
【 多选题 】:A:被原单位辞退正在找工作的人     B:主动辞职正在找工作的人     C:家庭主妇重新找工作     D:毕业生     E:不满16岁的人
答案:ABCD
解析:考查:失业人员。失业人员是指年满16周岁,在调查周内未从事取得劳动报酬或经营收入的劳动,在调查前的3个月内采取了某种方式寻找工作,如有机会可以在两周内开始工作的人员。失业人口通常可分为四大类:临时工作结束或被原公司辞职目前正在找工作的人;主动辞职目前正在找工作的人;重回劳动力人口的人(如家庭主妇重新找工作);寻找第一份工作的人(如毕业生)。


按国际汇率制度划分,汇率可以分为( )
【 多选题 】:A:固定汇率     B:浮动汇率     C:卖出汇率     D:市场汇率     E:买入汇率
答案:AB
解析:请参考选项:AB


全面预算以( )为起点,进而对其他各个方面进行预算。
【 单选题 】:A:生产     B:成本     C:现金收支     D:销售预测     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述拟定调查项目应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:拟定调查项目应注意以下问题: (1)调查项目的确定必须依据研究的目的来进行。使其既能够反映研究的目的需要,又能在力所能及的条件下取得所需的项目资料, (2)调查项目必须明确、具体,使人一目了然。 (3)调查项目之间应彼此衔接,这样既能对现象从整体上全面了解,又便于有关项目相互核对,以便提高调查资料的质量。


在我国货币的三个层次中,M1不包括
【 单选题 】:A:流通中的现金     B:企业的活期存款     C:机关的活期存款     D:机关的定期存款     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是货币的三个层次。目前,我国的货币总量统计,按照从传统、狭义到广义货币概念的递进,分别以M0、M1、M2三个不同层次的货币总量进行计算公布。其中,M0是指银行体系以外各个单位的库存现金和居民的手持现金,即通货;M1是指通货M0加上企业、机关、团体、部队、学校等单位在银行的活期存款,即狭义货币;M2是M1加上企业、机关、团体、部队、学校等单位在银行的定期存款和城9居民个人在银行的各项储蓄存款以及其他存款如证券公司的客户保证金存款等,即广义货币。


名词解释:企业的生产净值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从企业的增加值中扣除各种固定资产消耗的价值所余,称为企业的生产净值,是企业在生产中新创造的价值,即企业对社会的净贡献。即有:生产净值一增加值固定资产损耗。


下列各项中,属于金融机构的有( )
【 多选题 】:A:货币当局     B:银行业存款类金融机构     C:证券业金融机构     D:金融控股公司     E:保险业金融机构
答案:ABCDE
解析:考查:金融机构的分类。我国的金融机构可分为:货币当局、监管当局、银行业存款类金融机构、银行业非存款类金融机构、证券业金融机构、保险业金融机构、交易及结算类金融机构、金融控股公司、其他金融机构。


一般只在正式调查之前的试验性调查中使用的抽样方式为( )
【 单选题 】:A:典型调查     B:任意抽样     C:整群抽样     D:分层抽样     
答案:B
解析:在非概率抽样方式中,任意抽样方法使用最方便,但所抽取样本可能仅出自总体的某一阶层,对总体的代表性较低,所得结果可能存在很大的系统性偏差,故该样本抽取方法一般只在正式调查之前的试验性调查中使用。


名词解释:债券
【 问答题 】:                    
答案:
解析:债券是政府、金融机构、工商企业等直接向社会借债筹措资金时,向投资者发行,同时承诺按一定利率支付利息并按约定条件偿还本金的债权债务凭证,如国库券、金融债券、企业债券。


简述贷款的概念并列举出至少5种贷款类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:贷款是指机构或个人在保留资金或货币所有权的条件下,以不可流通的借款凭证或类似凭证为依据,暂时让渡或接受资金使用权所形成的债权或债务。 根据此贷款统计分类标准的规定,我国的贷款可分为13个大类,主要有再贷款、普通贷款、拆借、透支、垫款、回购/返售等。


国际货币基金组织对金融危机的分类包括( )
【 多选题 】:A:货币危机     B:公共危机     C:银行业危机     D:外债危机     E:系统金融危机
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


一个国家的经济增长率就是指该国家( )
【 单选题 】:A:国民生产总值增长率     B:国内生产净值增长率     C:国内生产总值增长率     D:国民生产净值增长率     
答案:C
解析:国民经济生产总量的增长通常就称为经济的增长,因此,一个国家的经济增长率就是指该国家国内生产总值的增长率。


名词解释:发展水平
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指时间数列中的每个指标数值,反映现象在各个时期或时点上所达到的规模和水平。


下列选项中,反映居民收入差距的指标是( )
【 单选题 】:A:相关系数     B:回归系数     C:基尼系数     D:恩格尔系数     
答案:C
解析:请参考选项:C


利润规划与预算控制 英国轮胎与橡胶公司(BTR)是一家业务范围广泛且销售额达90亿英镑的公司。通过并购活动,其业务范围已延伸到电力输送、电动机、材料加工、柴油发动机、航空、建筑、控制系统等12个行业。BTR探索建立在利润规划基础上的预算管理体系,以便对众多的业务部门进行监督并推进价值创造。BTR的利润规划流程始于每年的7月份,此时会司总部向其l300个利润中心发布公司整体的各项经营指标指南。各利润中心在制定和执行自己的战略方面享有高度的自由,相应地,也要对战略执行的结果高度负责,利润中心的管理者制定详细的利润规划时,不考虑以往年度利润的实现情况。 BTR的以利润规划为基础的预算系统具有这样的特点:预算是通过自下而上和自上而下的方式而制定的,便于上下级之间统一认识,便于业务单位形成良好的团队意识,也确保了预算的激励性和可行性;整个预算不是以产量、成本、销售额为导向,而是以利润为导向,这有利于企业价值的创造。 请回答下列问题: (1)BTR若要实现规划的利润目标,你认为应该从哪些方面着手? (2)零基预算的主要优点是什么?BTR的预算是否属于零基预算?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)BTR要实现规划的利润目标,应该从以下方面着手:①公司总部要明确各利润中心的奋斗目标,控制各部门的经济活动。②公司总部要协调各利润中心的工作,使各利润中心有序工作,实现规划的利润目标。③定期考核各利润中心的业绩。(2)零基预算的优点包括:合理、有效地进行资源分析;有助于公司内部进行沟通与协调,激励各基层单位参与预测编制的积极性和主动性;目标明确,可区别方案的轻重缓急;有助于提高管理人员的投入产出意识。BTR的预算属于零基预算。因为利润中心的管理者制定详细的利润规划时,不考虑以往年度利润的实现情况,符合零基预算的特点。


根据各种因素对公司经营的影响方式不同,可以把财务管理环境分为( )层次。
【 多选题 】:A:第一个层次是微观环境     B:第一个层次是行业环境     C:第二个层次是行业环境     D:第三个层次是宏观环境     E:第三个层次是微观环境
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为财务管理环境的分类。根据各种因素对公司经营的影响方式不同,可以把财务管理环境分为以下三个层次:第一个层次是微观环境;第二个层次是行业环境;第三个层次是宏观环境。


某企业去年的净利润为100万元,其普通股股数为l000股,那该企业去年的每股收益 为( )万元。
【 单选题 】:A:0.1     B:0.2     C:0.5     D:1     
答案:A
解析:请参考选项:A


货币面纱论的倡导者主要有( )
【 多选题 】:A:萨伊     B:柏拉图     C:亚里士多德     D:米尔顿     E:李嘉图
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


将所要调查的个体指标拟成问题,用口头或书面形式向被调查者提出询问,根据被调查者的回答取得所需的数据资料的一种方法是
【 单选题 】:A:报告法     B:观察法     C:调查法     D:访问法     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列中央银行中,资本金全部为国家所有的是( )
【 单选题 】:A:意大利中央银行     B:美国联邦储备体系     C:中国人民银行     D:日本银行     
答案:C
解析:请参考选项:C


试论述变量取值差异与分布密度曲线形状的联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 若变量的取值差异很小,都紧密地围绕在分布中心两侧,则其分布密度曲线必然是又瘦又高的形状;反之,若变量的取值差异很大,分布很宽,则其分布密度曲线必然是又矮又胖。


在组距分组中,每组的最大值(max)和最小值(rain)之间的距离称为( )
【 单选题 】:A:组距     B:组数     C:组限     D:频数     
答案:A
解析:在组距分组中,每组的最大值(max)和最小值(min)之间的距离称为组距;每组的最大值称为该组的上限,每组的最小值称为该组的下限,上限和下限统称为组限。


下列属于时点指标的有(  )
【 多选题 】:A:年初人口数     B:年末人口数     C:月初库存数     D:月末库存数     E:季初存款余额
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中位数、众数、算术平均数三者之间可能存在的分布状态有
【 多选题 】:A:正态分布     B:正偏分布     C:左偏分布     D:上偏分布     E:下偏分布
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


判断增量现金流量时,需要注意( )
【 多选题 】:A:辨析现金流量与会计利润的区别与联系     B:区分相关成本和非相关成本     C:可以忽视机会成本     D:考虑投资项目对公司其他项目的影响     E:不要忽视机会成本
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


中国居民消费价格指数(CPI)是如何编制的?其覆盖的范围有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国居民消费价格指数的编制工作由国家统计局负责组织实施。首先,国家统计局在31个省(自治区、直辖市)设立的调查总队按照统一的调查方案进行本省(区、市)的消费价格调查,并编制本省(区、市)的居民消费价格指数;然后,国家统计局根据全国各省(区、市)的居民消费价格指数编制全国的居民消费价格指数。 (1)固定篮子价格指数理论与篮子商品的确定。 (2)代表规格品价格的采集。 (3)不同类别的权数的确定。 (4)居民消费价格指数的计算过程。 我国的居民消费价格指数按月编制。每月编制有与上月相比的月环比价格指数、与上年同月相比的同比价格指数以及与过去某个固定基期相比的定基价格指数等。 ①代表规格品月环比个体价格指数的计算。 ②各个基本分类的价格指数的计算。 ③县市级各小、中、大类指数和总指教的计算。 ④各省和全国月环比价格指数的计算。 ⑤定基价格指数和同比价格指数的计算。


名词解释:单侧置信区间
【 问答题 】:                    
答案:
解析:单侧置信区间是指根据问题的性质将待估总体指标的上置信限或下置信限指定在其上界或下界值上,并根据给定的置信概率求出另一置信限而得到的置信区间。


趋势线配合法
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 趋势线配合法是依据数学模型给时间数列配合一条较为理想的趋势线,然后据此计算其趋势值。


一个国家所有企业在一定时期内生产的增加值加总,称为该国国民经济的
【 单选题 】:A:生产总值     B:中间投入价值     C:中间消耗     D:总产出     
答案:A
解析:请参考选项:A


常用的判断估计量优劣的标准包括
【 多选题 】:A:一致性     B:无偏性     C:有效性     D:充分性     E:稳健性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


实践中最常用的统计量主要有
【 多选题 】:A:样本均值     B:样本比例     C:样本方差     D:估计量     E:标准误
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列选项中,属于公司投资引起的财务活动的是( )
【 单选题 】:A:发行债券     B:分配股利     C:购置固定资产     D:向银行借款     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为公司财务活动。选项A、D属于公司筹资引起的财务活动,选项B属于公司股利分配引起的财务活动,选项c属于公司投资引起的财务活动。


整群抽样
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 整群抽样:是指先将总体分成若干个群,它与分层抽样不同,当总体内部差异较大而又没有明显的类型标志或界限时,便不能将总体分成内部相似而外部差异较大的不同类型,这时只能依据其他外观或地域标志将总体分成若干个相互之间差异很小、内部却差异很大的群体,然后再随机地抽取一些群体组成样本来进行调查。


可以作为货币政策中介目标的指标有( )
【 多选题 】:A:超额准备金     B:基础货币     C:利率     D:货币供应量     E:证券保证金
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


编制时间数列时要注意保证各指标值之间的
【 单选题 】:A:一致性     B:差异性     C:可比性     D:周期性     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是编制时间数列的基本原则。编制时间数列时要注意保证各指标值之间的可比性,这是编制时间数列的基本原则。


目前,消费者价格指数的编制.大多数国家都采用  ( )
【 单选题 】:A:固定篮子价格指数理论     B:浮动篮子价格指数理论     C:历史篮子价格指数理论     D:任意篮子价格指数理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


负相关
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 若两个变量变动的方向相反,即一个变量增加的同时,另一个变量随之减少,则两个变量之间的关系称为负相关。


资本的具体表现形式是( )
【 单选题 】:A:银行存款     B:库存现金     C:固定资产     D:资产     
答案:D
解析:资产作为资本的具体表现形式,从整个国民经济的角度来看,可以划分为固定资产和流动资产两大类。


为我们用测量数据的算术平均数代替其真值的方法提供了理论依据的是
【 单选题 】:A:贝努里大数定理     B:辛钦大数定律     C:中心极限定理     D:不重复抽样     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于组数的确定说法正确的是
【 单选题 】:A:当变量的观测值较多时,组数应多些,而观测值较少时,组数应少些     B:当变量的观测值较多时,组数应少些,而观测值较少时,组数应多些     C:组数越少越好     D:组数越多越好     
答案:A
解析:请参考选项:A


( )是指在借贷期内利率可以调整的利率。
【 单选题 】:A:基准利率     B:一般利率     C:浮动利率     D:固定利率     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述时间数列的构成要素及其特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:构成要素: (1)现象所属的时间,称为时间要素(常用t表示),时问可长可短,可以以日为单位,也可以以年为时间单位,甚至更长。 (2)在一定时间条件下的统计指标数值,称为数据要素(常用a表示)。 特点: (1)可以描述社会经济现象在不同时间的发展状态和过程; (2)可以研究社会经济现象的发展趋势和速度以厦掌握起发展变化的规律性; (3)可以进行分析和预测。


在概率论的历史上,有关中心极限定理的研究最初是来源于  (  )
【 单选题 】:A:辛钦大数定律     B:Bernoulli试验     C:霍桑试验     D:重复抽样试验     
答案:B
解析:请参考选项:B


财产性收入的主要形式有(  )
【 多选题 】:A:红利     B:利息     C:地租     D:营业收入     E:投资收益
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释:准央行制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指某些国家或地区只设立类似中央银行的机构,或由政府授权某个或某几个商业银行行使部分中央银行职能的制度。


数学期望的性质包括( )
【 多选题 】:A:设c为常数,则E(c)=c     B:设X为随机变量,α为常数,则E(αX)=αE(X)     C:设X、y是两个随机变量,则E(X±Y)=E(X)+E(Y)     D:设X、y是相互独立的随机变量,则E(XY)=E(X)E(Y)     E:设c为常数,则E(c)=0。
答案:ABCD
解析:设X、y是相互独立的随机变量,则E(XY)=E(X)E(Y)。


各变量值之间差异程度越大,分布中心指标对各个变量值的代表性( )
【 单选题 】:A:越高     B:越低     C:不变     D:不确定     
答案:B
解析:变量的取值紧密围绕分布中心分布,则各个变量值之间差异程度小,分布中心指标与其所代表的各个变量值之间的差异也就小,分布中心指标代表性就越高。反之,各个变量值之间的差异程度大,分布中心指标对各个变量值的代表性也就低。


为了了解客观对象的实际情况而对其进行的直观的观测指的是( )
【 单选题 】:A:典型调查     B:现场调查     C:试验观测     D:数据调查     
答案:B
解析:根据研究目的和研究对象的不同,统计数据的调查方式主要有现场调查和试验观测两种。其中,现场调查是指为了了解客观对象的实际情况而对其进行的直观的观测。


试述国内生产总值的计算方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产法 8-187关联知识点1 国内生产总值=本国经济领土内各常住单位增加值之和 (2)收入法 9-205关联知识点1 国内生产总值=固定资产折旧+劳动者报酬+生产税净额+营业盈余 (3)支出法 9-220 国内生产总值=最终消费+资本形成总额+货物服务净出口


通常来说,满足全社会公共需要的各种公共产品是社会公众共同享有的消费品,其最基本的特征是消费的( )
【 多选题 】:A:互斥性     B:竞争性     C:非竞争性     D:排他性     E:非排他性
答案:CE
解析:通常来说,满足全社会公共需要的各种公共产品是社会公众共同享有的消费品,其最基本的特征是消费的非竞争性和非排他性。非竞争性是指一个消费者对一种公共产品的消费不影响其他消费者对该产品的消费和使用;非排他性是指公众的任何一员都不能被排除在对该公共产品的消费之外,都可以享受这种产品。


B公司的经营杠杆系数为3,财务杠杆系数为1.5,其复合杠杆系数为( )
【 单选题 】:A:1.5     B:3     C:4.5     D:5     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照编制指数时所选对比基准的不同,统计指数可分为( )
【 单选题 】:A:个体指数和总指数     B:时间指数和空间指数     C:广义指数和狭义指数     D:价值类指数、物量类指数和物价类指数     
答案:B
解析:按照包括范围的不同,统计指数可分为个体指数和总指数两种。按照指数所反映内容的不同,统计指数可分为价值类指数、物量类指数和物价类指数三种。按照编制指数时所选对比基准的不同,统计指数可分为时间指数和空间指数两种。


某镇统计结果显示该镇就业人口6万,失业人口2万,试求该镇劳动力总数和就业率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 劳动力总数:6+2=8(万) 就业率=就业人数÷劳动力总数×100%=6/8×100%=75%


公司在采用吸收直接投资方式筹集资本时,投资者可以用( )向公司投资。
【 多选题 】:A:厂房     B:机器设备     C:现金     D:无形资产     E:材料物资
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


证券买卖业务是中央银行的( )
【 单选题 】:A:自债业务     B:资产业务     C:中间业务     D:清算业务     
答案:B
解析:请参考选项:B


影响债券利率的因素主要有( )
【 多选题 】:A:银行利率水平     B:发行者的资信状况     C:债券的偿还期限     D:资金市场的供求情况     E:国内物价情况
答案:ABCD
解析:影响债券利率的因素主要有银行利率水平、发行者的资信状况、债券的偿还期限和资金市场的供求情况等。


( )是以一定单位的外国货币为标准,用折算成若干单位的本国货币的数量来表示汇率的方法。
【 单选题 】:A:间接标价法     B:直接标价法     C:应收标价法     D:美元标价法     
答案:B
解析:请参考选项:B


重复抽样与不重复抽样的差别是
【 多选题 】:A:每个个体被抽中的概率相同     B:抽取的样本数目不同     C:抽样误差的计算公式不同     D:样本指标的具体数值不同     E:抽样误差的大小不同
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


试述编制组距次数分布表的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定组数。采用组距分组方法对变量的取值进行分组,各组的区间长度可以相等,也可以不等,各组区间长度相等的称为等距分组,各组区间长度不相等的称为异距分组。 (2)确定组距。在组距分组中,每组的最大值(max)和最小值(min)之间的距离称为组距。 (3)确定组限。在组距分组中,每组的最大值称为该组的上限,每组的最小值称为该组的下限,上限和下限统称为组限。 (4)计算各组的次数(频数)。在确定了各组的组限以后,就需要计算出变量值中落入各组之内的个数,每组所分配的变量值的个数也就是该组的虚数(频数)。 (5)列出组距分组次数分布表。当各组变量值的变动范围和各组的次数确定之后,接下来就可以将各组变量值按照从小到大的顺序排列,并列出相对应的次数,就形成组距分组次数分布表,通常又将这种次数分布表称为变量数列。


我国金融资产管理公司的主要业务活动有( )
【 多选题 】:A:追偿债务     B:财务及法律咨询,资产及项目评估     C:债权转股权     D:资产管理范围内的公司股票、债券的承销     E:发行金融债券
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列不属于金融市场构成要素的是( )
【 单选题 】:A:交易对象     B:市场主体     C:组织形式     D:资本期限     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为金融市场的构成要素。金融市场的构成要素包括市场主体、交易对象、组织形式和交易方式,不包括选项D。


简述组距数列与单项数列计算算术平均数的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 组距数列与单项数列计算算术平均数的方法的区别在于:组距数列首先需要计算出每个组的组中值。


下列生产活动中,不属于国民经济生产统计范畴的是( )
【 单选题 】:A:理发师的理发服务     B:警察的社会治安服务     C:证券公司的证券交易服务     D:家庭主妇在家照看孩子     
答案:D
解析:考查:国民生产统计的范围。国民经济的生产过程并不仅仅是狭义地指各种物质产品的加工制造过程,而是广义地指各种物质产品的制造、加工、运输、保管和买卖过程,以及各种服务的提供过程。凡是有形产品的生产,不论其产品是面向市场对外销售还是只供自己使用,都须纳入生产统计的范围;而对于各种服务的生产,则只有向市场和社会提供的服务以及家庭和机构自有住房的自用服务才纳入生产统计的范围。


货币需求量的弹性系数属于(  )
【 单选题 】:A:弹性相对指标     B:强度相对指标     C:动态相对指标     D:结构相对指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于平均发展速度和平均增长速度的关系正确的是
【 单选题 】:A:平均增长速度是平均发展速度减     B:平均增长速度是平均发展速度加     C:平均增长速度的连乘积等于平均发展速度     D:相邻时期的平均发展速度相除等于平均增长速度     
答案:A
解析:请参考选项:A


观察法
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 观察法就是调查人员到调查现场,对被调查对象亲自进行观察、计数和记录,以获取所需要的数据资料。


马克思总结的货币流通规律有( )
【 多选题 】:A:商品价格与货币需要量呈正比例变化     B:商品价格与货币需要量呈反比例变化     C:货币流通速度与货币需要量呈反比例变化     D:货币流通速度与货币需要量呈正比例变化     E:商品数量与货币需要量呈正比例变化
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


某商场某日连续销售15双皮鞋的尺码组成情况如下:38,37,38,40,40,41,40,42,44,40,41,39,40,40,43。那么该商场该日销售皮鞋尺码的众数为( )
【 单选题 】:A:38     B:40     C:43     D:41     
答案:B
解析:众数是指某一变量全部取值中出现次数最多的变量值,题目中出现最多的尺码为40。


拆借
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 拆借是指经中国人民银行批准进入全国银行间同业拆借市场的金融机构之间,通过全国统一的同业拆借网络进行的无担保资金融通行为。


下列关于区间估计的说法,正确的是
【 单选题 】:A:在进行区间估计时,置信区问的长度和估计的精度成正比     B:在进行区间估计时,置信区间的长度和估计的精度成反比     C:在进行区间估计时,置信概率和估计的可靠程度成反比     D:在进行区间估计时,估计的可靠程度和精确程度是无关的     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是区问估计的有关概念。区间估计既给出了抽样估计的可靠程度,又给出其精度。其中置信概率是可靠程度的度量,而置信区间的长度则表达了估计的精确程度。置信概率越大,估计的可靠程度越高;置信区间的长度越短,估计的精度则越高。很显然,区间估计的可靠程度和精确程度是相互矛盾的,要提高可靠程度就要增大置信概率,从而就要增加置信区间的长度使估计的精度降低;反之要提高估计的精度就要缩短置信区间的长度,从而就要减小置信概率使估计的可靠程度降低。


下列选项中,不属于股利相关论的是( )
【 单选题 】:A:“一鸟在手”理论     B:税差理论     C:股利无关论     D:代理理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


使用支出法计算,国内生产总值是以下哪几项内容的总和?( )
【 多选题 】:A:财政支出     B:最终消费支出     C:资本形成总额     D:净出口     E:投资额
答案:BCD
解析:使用支出法计算,国内生产总值就是最终消费支出、资本形成总额与净出口的总和,也就是整个国民经济的最终产品的总值。


建立线性回归模型时,对随机误差项∈需要做出的假定有
【 多选题 】:A:正态性     B:方差齐性     C:独立性     D:相关性     E:准确性
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点是线性回归模型。建立线性回归模型时,对于随机误差项∈需要做出以下假定:(1)正态性。(2)方差齐性。(3)独立性。


银行体系之外的现金与银行存款准备金之和称为( )
【 单选题 】:A:货币供给量     B:派生存款     C:原始存款     D:基础货币     
答案:D
解析:请参考选项:D


货币制度的构成要素包括( )
【 多选题 】:A:法律规定货币金属     B:确定辅币材料     C:纸币的发行与流通     D:纸制纸币     E:确定本位货币
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


名词解释:政府消费支出
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府消费支出是指政府部门为全社会提供的公共服务的消费支出和免费或以较低的价格向居民住户提供的货物和服务的净支出,前者等于政府服务的产出价值减去政府单位所获得的经营收入的价值,后者等于政府部门免费或以较低价格向居民住户提供的货物和服务的市场价值减去向住户收取的价值。


资本市场的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)交易期限长,至少在1年以上,最长可迭数十年。(2)交易目的主要是解决长期投资性资金供求矛盾,充实固定资产。(3)资金借贷量大,以满足大规模长期项目的需要。(4)作为交易工具的有价证券与短期金融工具相比,收益率高,但流动性差,风险也较大。


简述绝对数指标的概念及分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓绝对数指标,是反映统计研究对象某一方面绝对数量的统计指标,通常又称总量指标。 绝对数指标按其所反映的时闻状况不同,可分为时期指标(流量)和时点指标(存量)两类。按使用计量单位不同,分为实物指标和价值指标两类。


下列关于定活两便存款说法错误的是( )
【 单选题 】:A:具有定期和活期双重性质     B:可办理不约定存期、本金一次性存人     C:支取时一次性支付全部本金和税后利息     D:金融机构可不出具存款凭证     
答案:D
解析:定活两便存款是指个人存款人在金融机构开立账户存入资金或货币,由金融机构出具存款凭证,办理不约定存期、本金一次性存入,支取时一次性支付全部本金和税后利息,具有定期和活期双重性质的一种存款。


货币的主要职能有( )
【 多选题 】:A:价值尺度     B:流通手段     C:支付手段     D:贮藏手段     E:世界货币
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以下不属于通货紧缩原因的是( )
【 单选题 】:A:有效需求不足     B:物价持续下降     C:总需求过旺     D:总供给过剩     
答案:C
解析:请参考选项:C


不同经济主体间捐赠转移收支包括( )
【 多选题 】:A:居民家庭之间的捐赠转移收支     B:企业之间的捐赠转移收支     C:企业与居民家庭之间的捐赠转移收支     D:企业与政府之间的捐赠转移收支     E:居民家庭与政府间的捐赠转移收支
答案:ABCDE
解析:不同经济主体间捐赠转移收支包括居民家庭之间的捐赠转移收支、企业之间的捐赠转移收支、企业与居民家庭之间的捐赠转移收支、企业与政府之间的捐赠转移收支以及居民家庭与政府间的捐赠转移收支。


试述计算工业生产者价格指数选择代表产品时应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按工业行业选择基本分类和代表产品。 (2)选择对国计民生影响大的产品。 (3)选择生产较为稳定的产品。 (4)选择有发展前景的产品。 (5)选择具有地方特色的产品。


名词解释:定类尺度
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 定类尺度又称为名义尺度,它是对个体进行类别划分的测度计量尺度。


下列说法不属于贝努里试验特征的是
【 单选题 】:A:实验只有两种对立的结果     B:若成功事件的概率是p,那么失败事件的概率为1—p     C:实验为独立试验     D:任何两个相等的间隔期内某一事件发生次数的概率相等     
答案:D
解析:请参考选项:D


现场调查中的观测是在事物处于自然条件下进行的,所得到的数据资料都是反映事物在自然状态下的现状,这种数据资料通常称为( )
【 单选题 】:A:第一手资料     B:间接统计数据     C:原始资料     D:历史数据     
答案:C
解析:由于现场调查中的观测是在事物处于自然条件下进行的,所得到的数据资料都是反映事物在自然状态下的现状,这种数据资料通常称为原始资料。它是人们观察和认识客观世界的基本现状及其发展变化的重要依据。


在研究农产品的供求关系时,下列变量属于内生变量的是( )
【 单选题 】:A:农产品的供应量     B:土地资源     C:农业投资     D:科技投入     
答案:A
解析:请参考选项:A


线性趋势模型参数的最常用的估计方法是( )
【 单选题 】:A:简单平均法     B:最小二乘法     C:趋势剔除法     D:移动平均法     
答案:B
解析:最小二乘法,也称为最小平方法。它是线性趋势模型参数的最常用的估计方法。


物流业属于( )
【 单选题 】:A:制造业     B:第一产业     C:第二产业     D:第三产业     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:通知存款
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通知存款是指存款人在金融机构开立账户存入资金或货币,由金融机构出具存款凭证,办理不约定存期,支取时需提前一定时间通知金融机构,约定支取日期和金额的存款


假设有限总体中包含的个体数为N,采用重复抽样从中抽取n个样本,则每个样本被抽到的概率为( )
【 单选题 】:A:n/N     B:1/N     C:1/Nn     D:1/n     
答案:C
解析:。


广义的金融泛指与信用货币的( )有关的经济活动。
【 多选题 】:A:发行     B:保管     C:兑换     D:结算     E:消费
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


L某投资者购买D公司发行的面值1000元、期限为5年期的债券·其年利率为8%。 要求:分别计算每年计息一次、每年计息两次的实际利率及其本利和。((F/P,8%,5)=1.469,(F/P,4%,10)=1.480)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)每年计息一次时:实际利率等于名义利率,均为8%。本利和(F)=1000×(1+8%)^5=1469(2)每年计息两次时:实际利率(r)=[(1+8%/2)^2-1]×100%=8.16%本利和(F)=1000×(1+4%)^10=1480元)


名词解释:开发性政策性金融机构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指专门为政府经济开发和发展提供中长期贷款的政策性金融机构。


时间数列的速度指标包括( )
【 多选题 】:A:发展速度     B:平均发展速度     C:增长速度     D:平均增长速度     E:环比发展速度
答案:ABCD
解析:一般经常计算的、用于测度时间数列特征的指标包括两大类:水平指标和速度指标。其中,速度指标包括发展速度、平均发展速度、增长速度和平均增长速度。


1994年1月1日起,人民币汇率实行( )
【 单选题 】:A:银行结售汇制     B:外汇留成制     C:外汇上缴制     D:外汇浮动制     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国的粮食产量如何计算和统计?能源生产总量又如何计算?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对于每年的粮食生产,我国有专门的统计调查,实行以省为总体的抽样调查,推算全国的粮食总产量。粮食产量包括稻谷、小麦、玉米、谷子、高粱和其他杂粮谷物的产量,以厦豆类和作为粮食的薯类(包括甘薯和马铃薯,不包括芋头和木薯)的产量,其中薯类产量按5:1折算,而作为蔬菜的薯类(如马铃薯等)则不作粮食统计。各种谷物和豆类一律按脱粒后的原粮计算,计量单位为吨。 为了综合反映能源生产总量,必须将各种能源产品按各自不同的发热量计算出共同的换算标准。我国采用标准煤计算,每千克标准煤含热值为7000卡。能源生产总量是各种一次能源生产量折合成标准煤的数量之和,计量单位为万吨标准煤。


下列选项中,不属于国家投资的特点的是( )
【 单选题 】:A:产权归属于国家     B:具有较强的约束性     C:在国有企业中采用比较广泛     D:以获取被投资公司的利润为目的     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,属于公司财务关系的有( )
【 多选题 】:A:公司与债权人之间的财务关系     B:公司与投资人之间的财务关系     C:公司内部各单位之间的财务关系     D:公司与职工之间的财务关系     E:公司与债务人之间的财务关系
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为公司财务关系。公司财务关系是指公司在组织财务活动过程中与各方面发生的经济利益关系。公司财务关系可以概括为:公司与投资人之间的财务关系;公司与债权人之间的财务关系;公司与被投资单位之间的财务关系;公司与债务人之间的财务关系;公司内部各单位之间的财务关系;公司与职工之间的财务关系;公司与税务机关之间的财务关系。


环比增长速度与定基增长速度之间的关系是( )
【 单选题 】:A:环比增长速度的连乘积等于对应的定基增长速度     B:相邻时期的两个定基增长速度相除等于相应的环比增长速度     C:两者之间不存在直接的数量换算关系     D:两者之间存在直接的数量换算关系     
答案:C
解析:考查:环比增长速度与定基增长速度之间的关系。环比增长速度与定基增长速度之间不存在直接的数量换算关系。


已知某班级8名学生的数学期末考试成绩(分)分别为64、65、72、75、79、84、86、95,则这8名学生数学期末考试成绩的极差为( )
【 单选题 】:A:22     B:25     C:30     D:31     
答案:D
解析:极差是最大值与最小值的差,极差=95-64=31


根据公司业务活动的性质和现金流量的来源,现金流量表在结构上将公司一定期间产 生的现金流量分为( )
【 多选题 】:A:投资活动产生的现金流量     B:经营活动产生的现金流量     C:筹资活动产生的现金流量     D:获取利润产生的现金流量     E:分配利润产生的现金流量
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


我国政策性银行的资金来源主要靠( )
【 单选题 】:A:自筹     B:发行股票     C:财政划拨与发行债券     D:集资     
答案:C
解析:请参考选项:C


金本位制的主要形式包括( )
【 多选题 】:A:金币本位制     B:金块本位制     C:金银本位制     D:金汇兑本位制     E:银本位制
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


现代社会中居民投资和企业筹措生产发展资金的主要场所是
【 单选题 】:A:债券市场     B:基金市场     C:期货市场     D:证券市场     
答案:D
解析:请参考选项:D


产品和服务的存在形态是
【 单选题 】:A:主观感受     B:实物     C:使用价值     D:实物和使用价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述我国金融市场的发展展望。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)进一步明确金融市场的发展方向。(2)继续推进金融市场创新。(3)大力促进金融市场规范运行。(4)积极推动金融市场协调发展。(5)努力营造良好的金融市场生态环境。


工业企业按职工人数(单位:人)分类,可分为99以下100~999、1000~9999、10000以下,这种分类称为( )
【 单选题 】:A:组距分类     B:平行分类     C:单值分类     D:复合分类     
答案:A
解析:如果作为分类依据的个体项目的不同取值个数很多,那么就可以将该个体项目的取值范围划分成若干个不同数值的区间,在同一区间内取值的个体为一类,一共划分了多少个区间就有多少类,如工业企业按职工人数(单位:人)分类,可分为99以下、100~999、1000~9999、10000以上,这种分类称为组距分类。


下列关于利润最大化特点的叙述中,正确的是( )
【 多选题 】:A:忽视了时间的选择,没有考虑货币时间价值     B:忽视了利润赚取与投入资本的关系     C:忽视了风险     D:考虑了货币时间价值和投资风险价值     E:反映了资产保值增值的要求
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为利润最大化的特点。以利润最大化作为财务管理目标,一昧地追求过高的利润带来了许多负面影响,主要表现在:忽视了时间的选择.没有考虑货币时间价值;忽视了利润赚取与投入资本的关系;忽视了风险。


反映了两个不同的价值金额的相对比率的指数是( )
【 单选题 】:A:价值类指数     B:物量类指数     C:物价类指数     D:质量类指数     
答案:A
解析:按照指数所反映内容的不同,统计指数可分为价值类指数、物量类指数和物价类指数三种。价值类指数反映了两个不同的价值金额的相对比率;物量类指数反映了产品数量的变化或相对比率;物价类指数反映了产品价格水平的变化或相对比率。


简述经济学家对货币的定义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基于活期存款具有良好的流动性和快速便捷的支付功能,许多经济学家和各国政府已普遍认可货币应该包括可签发支票的活期存款,并将流通中的现金加上可签发支票的活期存款一起称为狭义的货币。 (2)考虑到定期存款虽然其流动性不及活期存款,但是也很容易转为活期存款,只不过是要损失一些存款利息,所以在有些时候也会动用来为商品或金融交易进行支付,也具有与货币同样的功能,因此许多经济学家又将定期存款列入货币之中,并称之为广义的货币。不过,对于广义货币的定义和包括的范围,各个经济学家还有不同的认识,还不能取得一致。实际上,除了各种存款以外,还有些经济学家认为诸如政府和企业所发行的各种短期债券等短期金融工具,在金融市场上很容易贴现或出售变现,也都具有相当好的流动性,也应包括在广义的货币之内。


试述当前我国金融机构存在的主要问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国际竞争力普遍不足。影响我国金融机构国际竞争力的因素主要有四点:第一,金融机构的公司治理仍存在较大缺陷;第二,缺乏有竞争力的经营模式;第三,风险控制能力普遍偏低;第四,创新能力不足。(2)金融组织体系的结构性缺陷仍比较突出。主要表现在:第一,证券业、保险业整体规模偏小;第二,中小企业和农村金融服务体系还不健全。(3)我国金融机构分业经营机制受到综合经营趋势的严峻挑战。(4)缺乏一套科学有效的金融监管机构之间的协调机制。


将利润最大化作为财务管理的目标有何优缺点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:以利润最大化作为财务管理目标,有其合理的一面。公司追求利润最大化,就必须加强管理.改进技术,提高生产率,降低产品成本。注重市场销售。这些措施都有利于资源的合理配置,有利于经济效益的提高。然而,进入20世纪70年代以来,一味地追求过高的利润带来了许多负面影响,主要表现在以下几个方面:(1)忽视了时间的选择,没有考虑货币时间价值。(2)忽视了利润赚取与投入资本的关系。(3)忽视了风险。


汇率变化对经济的影响主要体现在( )
【 多选题 】:A:对进出口贸易的影响     B:对资本流动的影响     C:对国内物价水平的影响     D:对外汇储备的影响     E:对利率变动的影响
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述转移收支的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在社会经济活动过程中,每笔转移收支的发生都是有一定的原因的,根据转移收支发生的原因,可以归纳为以下几种类型: (1)基于收入和财产的税收。所得收入和所拥有的财产是现代政府征税的两个重要来源,不论是个人和居民家庭,还是企业与公司机构,政府通常都会对其收八和财产进行征税。在我国,收入税主要有企业所得税和个人所得税两种,首先企业的盈利在进行分配前必须缴纳一定的企业所得税,其次税后利润被分配给股东以后,股东还必须再缴纳个人所得税。当然,个人和家庭不仅其财产性收入需要纳税,而且劳动的工资和薪金收入也都必须纳税。政府之所以征收所得税,一方面是为了增加政府的收入,另一方面则是为了对收入分配进行调节,减少收入分配的差距。而财产税则是所得税的补充,是对纳税人拥有财产不均衡的一种调节,其税种有房产税、土地使用税、契税、车船税、遗产税等。 (2)社会保险缴款和社会保险福利。社会保险缴款是居民个人向政府组织的社会保障机构缴纳诸如养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等各种社会保险费,而社会保险福利则是政府的社会保障机构根据保险条款向投保人支付养老金、报销医疗费用、发放失业保险金等。 (3)社会补助。所谓社会补助是指政府财政对伤残军人、军烈属、社会低保家庭等的抚恤、困难补助和生活救济等支出,以及企事业单位向因伤残、疾病等原因而生活困难职工提供的困难补助和救济金等。社会补助不同于社会保险福利的地方在于,社会补助并不要求被补助对象事先向政府部门和机构缴款。 (4)不同经济主体间捐赠转移收支。包括居民家庭之间的捐赠转移收支、企业之间的捐赠转移收支、企业与居民家庭之间的捐赠转移收支、企业与政府之间的捐赠转移收支以及居民家庭与政府间的捐赠转移收支。 (5)博彩赌博与会费、罚款等引起的转移收支。


若甲的期望值高于乙的期望值,且甲的标准离差小于乙的标准离差,下列表述中不正确的是( )
【 多选题 】:A:甲的风险小,应选择甲方案     B:乙的风险小,应选择乙方案     C:甲的风险与乙的风险相同     D:难以确定,因期望值不同,需进一步计算标准离差率     E:需引入标准离差系数
答案:BCDE
解析:标准离差率=标准离差÷期望值,甲分子小分母大,甲的标准离差率小于乙的,甲风险小。


简述发展速度的含义与分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发展速度是报告期水平和基期水平之比,又称动态相对数,它反映报告期较基期发展变化的相对程度。发展速度一般用百分数表示,有时也可以用倍数表示。由于采用的基期可以用前一期,也可以用固定时期作为对比基期,因而发展速度可分为环比发展速度和定基发展速度。其中环比发展速度反映了现象逐期发展的变动程度,而定基发展速度表明现象在较长时期内总的发展速度,也称总速度。


根据国民经济核算体系对机构单位的分类,国民经济系统中的全部机构单位。可以分为( )
【 多选题 】:A:非金融企业部门     B:金融机构部门     C:政府部门     D:住户部门     E:国外部门
答案:ABCDE
解析:根据国民经济核算体系对机构单位的分类,国民经济系统中的全部机构单位可以分为非金融企业部门、金融机构部门、政府部门、住户部门和国外部门共五个部门。


通过离差平方和计算平均数的是( )
【 单选题 】:A:标准差     B:平均差     C:极差     D:算术平均数     
答案:A
解析:标准差是变量的各个取值离差平方的平均数的平方根,它是根据离差平方求平均数,平均差根据离差绝对值求平均数。


我国工业生产者价格调查采用的调查方法有  (  )
【 多选题 】:A:普查     B:重点调查     C:抽样调查     D:典型调查     E:问卷调查
答案:BC
解析:请参考选项:BC


下列属于采用现场调查的是  (  )
【 多选题 】:A:为了了解全国人口数量而对全国每个家庭人口状况进行的调查     B:为了了解某城市居民生活水平而时该市居民家庭收入支出情况进行调查     C:为了了解采证券市场股票交易量而对该证券市场每天的交易量进行观测     D:为了了解某产品的包装对其销售量的影响而对几种不同包装的产品在不同商店的销售情况进行调查     E:为了找出最佳的原料配置方案而安排各种不同的原料配置对产品质量的影响进行观测
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


反映一个国家金融深化的程度的指标是( )
【 单选题 】:A:实体经济融资比例     B:银行贷款利率     C:金融相关比率     D:社会融资总额     
答案:C
解析:金融相关比率指标反映了一个国家金融深化的程度。一个国家的金融相关比率指标应该随着该国的经济发展水平而变化,一般来说,经济发展水平落后的发展中国家,其金融相关比率的数值较低;而经济发展水平较高的发达国家,其金融相关比率的数值较高。


下列指标中,能够反映企业营运能力的财务指标是( )
【 单选题 】:A:                应收账款周转率                    B:流动比率     C:资产负债率     D:                销售净利率                    
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为公司筹资的范畴。选项A、B、c属于公司筹资的范畴,不包括选项D


( )指由于外汇汇率波动而引起的应收资产与应付债务的价值发生变化的风险。
【 单选题 】:A:国家风险     B:经济风险     C:折算风险     D:交易风险     
答案:D
解析:请参考选项:D


一国货币政策的最终目标包括( )
【 多选题 】:A:稳定物价     B:经济增长     C:促进金融改革     D:充分就业     E:国际收支平衡
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述居民消费商品和服务项目实际采价时应遵守的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:同一规格品的价格必须同质可比,即产品性质基本相同可以进行比较;如果商品的挂牌价格与实际成交价格不一致,应调查采集实际成交价格;根据商品或服务项目与居民家庭生活的相关程度和价格变化的频繁程度确定价格调查的次数,对于与居民生活密切相关、价格变动比较频繁的肉禽蛋和鲜菜、鲜果、水产品等鲜活食品的价格,每5天调查一次;对于服装鞋帽、耐用消费品、交通通信工具等大部分工业产品的价格,每月调查2次或3次;对于水、电等政府定价的商品或服务项目的价格,每月调查核实一次。


下列属于财产税的有 (  )
【 多选题 】:A:车船税     B:契税     C:遗产税     D:土地使用税     E:房产税
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:金银复本位制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是金、银两种金属同时作为本位货币的货币制度,在这种制度下,国家规定金银之间的价值比率,金银两种铸币都以法律形式规定为无限法偿货币。


名词解释:名义货币供给
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一国货币当局即中央银行根据货币政策要求提供的货币量,是以货币单住采表示的货币量,是现金和存款之和。


名词解释:转移收支
【 问答题 】:                    
答案:
解析:转移收支就是一个经济主体无偿地将物品或货币给予另一个经济主体,其中,对于付出物品或货币的经济主体采说是转移支出,而对于得到物品或货币的经济主体来说就是转移收入。


证券类金融机构包括( )
【 多选题 】:A:证券交易所     B:证券公司     C:证券经纪人     D:证券商     E:证券业协会
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


货币政策工具中被称为一般性控制工具的有( )
【 多选题 】:A:法定准备金率     B:道义劝告     C:再贴现率     D:公开市场业务     E:证券保证金比率
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


影响资本结构的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响资本结构的因素包括:(1)公司产品销售情况。(2)公司股东和经理的态度。(3)公司财务状况。(4)公司资产结构。(5)贷款人和信用评级机构的影响。(6)行业因素与公司规模。(7)公司所得税税率。(8)利率水平的变动趋势。


封闭型提问
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 封闭型提问方式是在问卷上同时列出问题和各种可能的答案,然后由被调查者在已给出的答案中选出一项或几项作为回答。


用于不同变量的各自取值之间差异程度比较的指标是  ( )
【 单选题 】:A:平均数     B:标准差     C:方差     D:变异系数     
答案:D
解析:请参考选项:D


采用计算期发行量或成交量作为权数的加权股价指数称为( )
【 单选题 】:A:简单算数指数     B:相对指数     C:拉斯贝尔指数     D:派许加权指数     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下不属于商业银行中间业务的是( )
【 单选题 】:A:支付结算     B:担保业务     C:基金托管     D:证券投资     
答案:D
解析:请参考选项:D


不变价格国内生产总值的计算方法是
【 多选题 】:A:收入法     B:支出法     C:生产法     D:综合法     E:指数法
答案:BC
解析:请参考选项:BC


财务分析中,通过同类财务指标在不同时期或不同情况下的数量上的比较,来揭示指标 间差异或趋势的分析方法是( )
【 单选题 】:A:比率分析法     B:比较分析法     C:因素分析法     D:趋势分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


就业率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指就业人数与劳动力总数之比。


简述统计指数的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)按指数包括范围分类,统计指数可分为个体指数和总指数两种。 (2)按指数反映内容分类,统计指数可分为价值类指数、物量类指数和物价类指数三种。 (3)按指数对比基准分类,统计指数可分为时间指数和空间指数两种。


配额抽样
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 配额抽样又称为定额抽样。它是在调查总体中依据一定的标准规定地区别或职业别等不同群体的样本个体数配额,然后在每个群体中由调查人员按照配额主观判断抽出一定数额的个体组成样本,所以这种抽样方式实质上是一种分层判断抽样即划类选典抽样方式。


数理统计的主要研究课题是(  )
【 单选题 】:A:抽样估计     B:抽样统计     C:重复抽样     D:次数分布     
答案:A
解析:请参考选项:A


各变量值之间差异程度越大,分布中心指标对各个变量值的代表性
【 单选题 】:A:越高     B:越低     C:不变     D:不确定     
答案:B
解析:请参考选项:B


“您认为当前我国社会中存在的主要问题是什么?”这种提问方式属于
【 单选题 】:A:选择型提问     B:开放型提问     C:引导型提问     D:封闭型提问     
答案:B
解析:请参考选项:B


与直方图类似,分布折线图中的纵轴可表示
【 多选题 】:A:次数     B:频率     C:次数密度     D:频率密度     E:组距
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


季节变动的基本特点有( )
【 多选题 】:A:每个周期的变化基本不同     B:季节变动每年重复进行     C:季节指数的高低受各年数值大小的影响     D:季节变动按照一定的周期进行     E:每个周期的变化强度大体相同
答案:BDE
解析:季节变动有三个基本特点:


下列属于采用固定或稳定增长股利政策的意义的是( )
【 单选题 】:A:能使公司具备较强的机动灵活性     B:能使股东分享公司繁荣的好处     C:能在一定程度上降低资本成本并提高,公司价值     D:能在一定程度上降低资本成本并降低公司价值     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国财务公A司的特点是( )
【 单选题 】:A:以吸收储蓄存款为主要资金来源     B:为消费者提供广泛金融服务     C:以消费信贷业务为主营业务     D:由大型企业集团成员单位出资组建     
答案:D
解析:请参考选项:D


凯恩斯学派主张货币政策传导过程中的主要环节是( )
【 单选题 】:A:汇率     B:货币供应量     C:基础货币     D:利率     
答案:D
解析:请参考选项:D


判定系数的取值范围为  (  )
【 单选题 】:A:[O,1]     B:(0,1)     C:[0,1)     D:(0,l]     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,不属于统计指数按照指数反映内容的不同分类的是( )
【 单选题 】:A:价值类指数     B:空间指数     C:物量类指数     D:物价类指数     
答案:B
解析:考查:统计指数的分类。按照指数所反映内容的不同,统计指数可分为价值类指数、物量类指数和物价类指数三种。


买方有权在某一确定的时间以确定的价格购买相关资产的期权是( )
【 单选题 】:A:看涨期权     B:看跌期权     C:欧式期权     D:美式期权     
答案:A
解析:请参考选项:A


一家汽车零售店的15名销售人员6月份销售数量分别为:7、10、10、4、12、14、2、15、10、9、12、5、11、2、3。其平均数为( )
【 单选题 】:A:7.2     B:8.4     C:9     D:10     
答案:B
解析:根据公式:(X=(7+10+10+4+12+14+2+15+10+9+12+5+11+2+3)/15=8.4。


公司进行股票投资的目的主要有( )
【 多选题 】:A:获利     B:控股     C:集合投资     D:分散风险     E:专业理财
答案:AB
解析:请参考选项:AB


某企业2004年6月30职工人数为435人,7、8、9月末职工人数分别为452人、462人、576人,则该企业第三季度平均职工人数为( )
【 单选题 】:A:497人     B:496人     C:473人     D:475人     
答案:C
解析:(435/2+452+462+576/2)÷(4-1)=473


估计的线性回归方程
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 理论回归模型中的参数是未知的,回归分析的主要任务之一就是通过样本观测值(yi,xi)对β0,β1进行估计,在此用b0,b1分别表示β0,β1的估计值,则称y=b0+b1x为估计的线性经验回归方程,或估计的线性回归方程。??


财产性收入的主要形式有( )
【 多选题 】:A:利息     B:补贴     C:红利     D:工资     E:地租
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


根据联合国《国民经济核算体系》的规定,凡能以自己的名义拥有资产、发生负债、从事经济活动并与其他实体进行交易的经济实体,统称为( )
【 单选题 】:A:金融机构     B:机构单位     C:非金融企业     D:政府单位     
答案:B
解析:本题考查机构单位的概念,属要求识记的内容。根据联合国《国民经济核算体系》的规定,凡能以自己的名义拥有资产、发生负债、从事经济活动并与其他实体进行交易的经济实体,统称为机构单位。


从整个国民经济的角度来看,资本的表现形式包括( )
【 多选题 】:A:企业拥有的现金     B:厂房和机器设备     C:库存原材料、产成品     D:加工过程中的半成品     E:企业拥有的银行存款
答案:BCD
解析:从整个国民经济的角度来看,所谓资本则只是指用于国民经济生产的各种厂房和机器设备、库存的原材料和产成品、加工过程中的半成品,即各种物质资产,不包括现金和银行存款等各种国内货币金融资产。


终结点现金流量主要包括( )
【 多选题 】:A:固定资产的残值收入或变价收入     B:原垫支营运资本的收回     C:在固定资产上的投资     D:在清理固定资产时发生的其他现金流出     E:原有固定资产的变现收入
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


试述通货膨胀与经济增长之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通货膨胀与经济增长的关系是经济学家长期争论的问题,有所谓促进论、促退论和中性论。(1)促进论认为通货膨胀有利于刺激需求。特别是通过赤字财政政策,扩大投资需求,从而促进经济增长;通货膨胀可以产生一种有利于富裕阶层的再分配,从而有利于促使经济增长。(2)促退论认为通货膨胀对经济增长有害而无益。因为从短期看,通货膨胀会刺激投资和生产扩大,进而使实际产出和就业增加,但通货膨胀带来的繁荣是暂时的,通货膨胀持续一段时间后,市场价格机制将遭到破坏,使价格信号失真,致使资源配置失调,从而阻碍经济增长。(3)中性论认为通货膨胀对经济增长不产生任何影响。由于公众存在合理预期,在一定时间内他们会对物价上涨做出合理的调整,从而可以抵消通货膨胀产生的各种影响。


一般不属于政策性金融机构资金来源的是( )
【 单选题 】:A:政府预算拨款     B:中央银行借款     C:发行债券     D:吸收活期存款     
答案:D
解析:请参考选项:D


日常业务预算是指与公司日常经营活动直接相关的经营业务的各种预算,具体包括( )
【 多选题 】:A:生产预算     B:现金预算     C:销售预算     D:直接人工预算     E:产品成本预算
答案:ACDE
解析:日常业务预算是指与公司日常经营活动直接相关的经营业务的各种预算。具体包括销售预算、生产预算、直接材料耗用及采购预算、销售税金及附加预算、直接人工预算、制造费用预算、产品成本预算、期末存货预算、销售费用预算、管理费用预算等内容。


名词解释:国民收入的初次分配
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国民收入的初次分配就是指对该国所有常住单位所生产的增加值的分配过程。


我国进口货物的统计价格为( )
【 单选题 】:A:到岸价格     B:离岸价格     C:成本加运费     D:成本加保险费     
答案:A
解析:进出口货物的价格以海关审定的完税价格为基础进行统计。进口货物按到岸价格(CIF)统计,出口货物按离岸价格(FOB)统计。


利息率的决定因素有( )
【 多选题 】:A:国际问协     B:政府的信用     C:借贷资本供求关系     D:国家的政策     E:平均利润率
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


金融机构都有哪些不同的类型?各类金融机构的作用是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;我国的金融机构也分为九个类别。 (1)货币当局。 货币当局是代表国家制定并执行货币政策、金融运行规则,管理国家储备,从事货币发行与管理,与国际货币基金组织交易及向其他存款性公司提供信贷,以及承担其他相关职能的金融机构或政府部门。 (2)监管当局。监管当局是对金融机构及其经营活动实施全面的、经常性的检查和督促,实行领导、组织、协调和控制、行驶实施监督管理职能的政府机构或准政府机构。 (3)银行业存款娄金融机构。 (4)银行业非存款类金融机构。 (5)证券业金融机构。 (6)保险业金融机构。 (7)交易及结算类金融机构。 (8)金融控股公司。 (9)其他金融机构。


下列关于季节变动特点的说法,错误的是
【 单选题 】:A:季节变动每年重复进行     B:季节变动按照一定的周期进行     C:每个周期的变化强度大体相同     D:每个周期的变化强度不同     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是季节变动的特点。季节变动有三个基本特点:(1)季节变动每年重复进行。(2)季节变动按照一定的周期进行。(3)每个周期的变化强度大体相同。


时间数列的基本要素包括( )
【 多选题 】:A:长期趋势     B:季节变动     C:循环变动     D:不规则变动     E:社会环境
答案:ABCD
解析:考查:时间数列的基本要素。时间数列的基本要素包括长期趋势、季节变动、循环变动和不规则变动。


名词解释:特别贷款
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指由政策性金融机构发放的、一般商业性金融机构不能或不愿发放的贷款,利率低,期限长,体现了政策性金融机构贯彻政府的经济与社会发展政策的特有职能。


劳动货币说的代表人物有( )
【 多选题 】:A:马克思     B:亚当·斯密     C:傅立叶     D:欧文     E:圣西门
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


信用卡存款可以具体分为( )
【 单选题 】:A:贷记卡存款和准贷记卡存款     B:储蓄卡存款和贷记卡存款     C:储蓄卡存款和准贷记卡存款     D:信用卡保证金存款和贷记卡存款     
答案:A
解析:准贷记卡存款。准贷记卡存款是指存款人存入准贷记卡账户内的存款,超存部分按中国人民银行规定的活期存款利率计息。


保持货币供应量不变是维持经济均衡的重要条件是( )的观点。
【 单选题 】:A:货币极端重要     B:货币面纱论     C:中立货币说     D:马克思主义货币作用说     
答案:C
解析:请参考选项:C


当我们所关心的是变量值比较大的现象的次数分布情况时,通常采用的累计频数方法是
【 单选题 】:A:向下累计频数     B:向上累计频数     C:A和B     D:都不是     
答案:A
解析:请参考选项:A


观测变量的各个不同数值及每个不同数值的出现次数的顺序排列,称为变量的
【 单选题 】:A:次数分布     B:两点分布     C:超几何分布     D:泊松分布     
答案:A
解析:请参考选项:A


拥有某种资产的部门将其资产在某时期的使用权转让给其他部门或将其资产投资于其他部门,使用该资产的部门则通过利息或红利等形式给予回报的交易是
【 单选题 】:A:资源交易     B:劳动力交易     C:资产交易     D:资金交易     
答案:C
解析:请参考选项:C


大量资料表明,当公司宣布增加股利时,该公司的股票价格就会上升。股利无关论如何解释这一现象?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:股利无关论认为股利分配对公司的市场价值不会产生影响。投资者不管公司股利的分配情况,股票价格完全由公司的投资方案和获利能力所决定,而并非取决于公司的股利政策。当公司有较好的投资机会时,即使股利分配较少,其股票价格也会上升,投资者可以通过出售股票来换取现金;当股利分配较多时,投资者获得现金后会寻找新的投资机会,公司仍可以顺利筹集到新的资本。所以,股票价格与公司的股利政策是无关的。


我国现行的金融监管机构有( )
【 多选题 】:A:中国人民银行     B:财政部     C:中国证券监督管理委员会     D:中国保险监督管理委员会     E:中国银行监督管理委员会
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


用来评价公司盈利能力的指标主要有( )
【 多选题 】:A:销售毛利率     B:净资产收益率     C:市盈率     D:每股收益     E:产权比率
答案:ABCD
解析:1销售毛利率2销售净利率3净资产收益率4总资产收益率5每股净资产6每股收益7市盈率


下列不属于零基预算优点的是( )
【 单选题 】:A:合理、有效地进行资源分析     B:有助于公司内部进行沟通与协调     C:目标明确,可区别方案的轻重缓急     D:工作量小     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述固定资产的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 固定资产属于产品生产过程中用来改变或者影响劳动对象的劳动资料,是固定资本的实物形态,其特点有二: (1)其价值一般比较大,使用时间比较长,能长期地、重复地参加生产过程。 (2)在生产过程中虽然发生磨损,但是并不改变其本身的实物形态,但其价值则随着其磨损程度而逐渐地转移到产品中去,并构成产品价值的一个组成部分。


问卷设计技术主要包括提问方式和( )
【 单选题 】:A:提问时间     B:提问技巧     C:提问次序     D:提问对象     
答案:C
解析:要使所设计的问卷条理清晰、易于回答且又合乎调查目的的要求,以保证取得真实准确的资料,就必须掌握问卷设计的各种技术。问卷设计技术主要包括提问方式和提问次序两个方面。


当总体内部差异较大且有明显的不同类型界限或标志时,较为适合采用的抽样方式是( )
【 单选题 】:A:等距抽样     B:配额抽样     C:类型抽样     D:任意抽样     
答案:C
解析:分层抽样又称为类型抽样,它是先将总体中各个个体按照某种特征分成若干大类(或组),每类(或组)内部的各个个体都相差不大,而类与类之间则相差较大,然后在每一类内采用简单随机抽样方式抽取若干个体,所有类中抽出的个体的集合构成样本。当总体内部差异较大且有明显的不同类型界限或标志时,采用这种抽样方式常较为适合。


( )是现金管理的核心环节和方法。
【 单选题 】:A:现金持有动机     B:现金预算管理     C:现金持有量决策     D:现金日常管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


在统计实践活动中,当遇到取值较多的离散型变量或者是连续型变量时,则需编制
【 单选题 】:A:单值分组次数分布表     B:组距分组次数分布表     C:累计频数分布表     D:累计频率分布表     
答案:B
解析:请参考选项:B


报告期居民可支配收入6800亿元,当期消费支出4950亿元,资金运用总额800亿元。 试计算:(1)居民储蓄额(2)居民的净金融投资额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)居民储蓄额=可支配收入一消费支出=6800--4950=1850(亿元) (2)居民的净金融投资额=资金来源总额资金运用总额=1850—800=1050(亿元)


对回归模型进行检验,首先要进行的是
【 单选题 】:A:拟合程度分析     B:经济意义检验     C:F检验     D:t检验     
答案:B
解析:请参考选项:B


国定货币说的代表人物是( )
【 单选题 】:A:亚里士多德     B:奥雷司姆     C:亚当·斯密     D:凯恩斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于无限总体的是( )
【 单选题 】:A:宇宙中的星球     B:全国总人口     C:全国工业企业     D:某企业职工工资水平     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是有限总体和无限总体的概念。有限总体是指总体中只包含有限个个体,即总体容量是一个有限数。无限总体则是指总体中包含有无限多个个体,即总体容量为无穷大。


债券投资的估价就是计算债券在未来期间获取的利息和到期收回的面值的( )
【 单选题 】:A:现值之和     B:现值之差     C:终值之和     D:终值之差     
答案:A
解析:请参考选项:A


由辖内农民、农村工商户、企业法人和其他经济组织共同发起成立的股份制地方金融机构是( )
【 单选题 】:A:银行     B:城市信用合作社(含联社)     C:农村商业银行     D:财务公司     
答案:C
解析:农村商业银行是由辖内农民、农村工商户、企业法人和其他经济组织共同发起成立的股份制地方金融机构。


国内生产总值
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 国内生产总值:是指按市场价格计算的一个国家所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。


某国某一时期有成年人1.9亿人,其中1.2亿人有工作,0.1亿人在寻找工作,0.45亿人没有工作,但也没找工作。要求: (1)计算劳动力人口。 (2)计算劳动参与率。 (3)计算失业率。 (4)计算就业与人口比率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 解: (1)劳动力人口=1.2+0.1=1.3亿人关联知识点 (2)劳动参与率=1.3/1.9×100%=68.42% (3)失业率=0.1/1.3×100%=7.69% (4)就业与人口比率=1.2/1.9×100%=63·16%


标准差
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 标准差是变量的各个取值离差平方的平均数的平方根,又称为根方差。


企业的生产净值
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 从企业的增加值中扣除各种固定资产消耗的价值所余,称为企业的生产净值,是企业在生产中新创造的价值,即企业对社会的净贡献。即有:生产净值=增加值一固定资产损耗。


回归分析
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 回归分析是考察若干自变量x1x2,…,xk与因变量y之间的数量依存关系的统计方法和技术。


为了满足统计研究的需要,对客观现象的各类属性表现人为规定的数字的变量是
【 单选题 】:A:实在变量     B:虚拟变量     C:离散变量     D:自变量     
答案:B
解析:请参考选项:B


金融工具的或有和非或有性
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 金融工具的或有和非或有性:是指交易与价值是否依赖未来特定条件实现才会产生和确认,如果某金融工具具有明确的价值,其交易发生不依赖未来特定条件的实现,则该金融工具具有非或有性特征,称为现期金融工具;若某金融工具的交易和价值依赖于未来特定条件的实现,则该金融工具具有或有特征,称为或有金融工具。


定性变量的计量尺度为( )
【 多选题 】:A:差距尺度     B:比例尺度     C:名义尺度     D:顺序尺度     E:实际尺度
答案:CD
解析:考查:定性变量的计量尺度。按照观测变量取值形式的不同,通常可将观测变量划分为定性变量和定量变量两大类。凡是用名义尺度和顺序尺度计量的观测变量通常称为定性变量,用差距尺度和比例尺度计量的观测变量称为定量变量。


一个全面执行企业会计准则体系的公司所编制的财务报表,应当包括( )
【 多选题 】:A:资产负债表     B:现金流量表     C:利润表     D:所有者权益变动表     E:附注
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


公司债券发行价格的形式通常有( )
【 多选题 】:A:平价     B:溢价     C:折价     D:记名     E:无记名
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


影响股利政策的公司内部因素不包括( )
【 单选题 】:A:变现能力     B:投资机会     C:筹资能力     D:税收约束     
答案:D
解析:请参考选项:D


金融监管的必要性体现在( )
【 多选题 】:A:防止金融脆弱性,减少金融风险     B:金融创新的需要     C:媒介资金余缺的需要     D:分业经营的需要     E:强化公共利益的需要
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


证券交易所的最高决策机构是( )
【 单选题 】:A:会员大会     B:董事会     C:理事会     D:监事会     
答案:A
解析:请参考选项:A


在加法模型结构y=T+S+C+I中,“S”表示的是  ( )
【 单选题 】:A:长期趋势     B:季节变动     C:循环变动     D:不规则变动     
答案:B
解析:请参考选项:B


当我们所关心的是变量值比较小的现象的次数分布情况时,通常采用(  )
【 单选题 】:A:向上累计     B:向下累计     C:柱状图     D:直方图     
答案:A
解析:请参考选项:A


直方图
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 直方图:就是用顺序排列的各区间上的直方条表示变量在各区间内取值的次数或频率的图形。


总产值—中间投入价值计算的是
【 单选题 】:A:国民生产总值     B:增加值     C:国内生产总值     D:总产出     
答案:B
解析:请参考选项:B


证券承销的方式大体有( )
【 多选题 】:A:包销     B:助销     C:推销     D:分销     E:承销
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某种商品2015年1~4月各月初价格资料如下:  计算该商品一季度各月的平均价格和一季度的平均价格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一月平均价格=(10+13)/2=11.5(元) 二月平均价格=(13+9)/2=11(元) 三月平均价格=(9+12)/2=10.5(元) 一季度平均价格=(11.5+11+10.5)/3=11(元) 或:一季度平均价格=(10/2+13+9+12/2)/3=11(元) 【解析】 本题时间间隔相等,运用公式y=[y1/2+y2+……yn/2]/(n-1),单月的也可以代入这个公式,如一月平均价格=[第一月价格/2+第二月价格/2]/(2-1)=第一月价格/2+第二月价格/2=(第一月价格+第二月价格)/2,以此类推。


简述三次产业的范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第一产业是指农、林、牧、渔业(不含农、林、牧、渔服务业)。 第二产业是指采矿业(不含开采辅助活动),制造业(不合金属制品、机械和设备修理业),电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业。 第三产业即服务业,是指除第一产业、第二产业以外的其他行业。第三产业包括:批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业.教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织.国际组织,以及农、林、牧、渔业中的农、林、牧、渔服务业,采矿业中的开采辅助活动,制造业中的金属制品、机械和设备修理业。


公司进行营运资本决策,必须遵循的原则有( )
【 多选题 】:A:对风险和收益进行适当的权衡     B:重视现金资本的合理配置     C:重视营运资本的合理配置     D:放缓营运资本周转,降低资本的利用效果     E:加速营运资本周转,提高资本的利用效果
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


相关系数γ的取值范围是( )
【 单选题 】:A:γ=0     B:-1≤γ≤0     C:0≤γ≤1     D:-1≤γ≤1     
答案:D
解析:请参考选项:D


已知某变量的标准差为8,算术平均数为20,则变异系数是( )
【 单选题 】:A:0.2     B:0.4     C:1.6     D:2.5     
答案:B
解析:本题变异系数=标准差÷算术平均数×100%=8÷20=0.4


通过相关表可以粗略地看出两个变量之间存在着相关关系,这种相关关系表现为
【 多选题 】:A:正相关     B:负相关     C:线性相关     D:函数关系     E:因果关系
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述金融市场的构成要素和分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融市场的构成要素包括以下几个方面:(1)市场主体。市场主体是指参与金融交易活动的各个经济单位,或者简称为参与者。(2)交易对象。金融交易活动的交易对象是各种金融资产,其中货币是最明显的金融资产。(3)组织形式和交易方式。金融市场的组织形式主要有交易所交易和柜台交易两种,交易方式主要有现货交易、期货交易、期权交易和信用交易等。金融市场常按以下几种方式进行分类:(1)以交易对象为标准,金融市场可以分为资本市场、外汇市场和黄金市场。(2)以资本期限为标准,金融市场可以分为短期资本市场和长期资本市场。(3)以市场功能为标准,金融市场可以分为发行市场和流通市场。


下列项目属于企业速动资产的有( )
【 多选题 】:A:货币资金     B:存货     C:交易性金融资产     D:应收票据     E:应付款项
答案:ACD
解析:1货币资产2交易性金融资产3应收票据4应收账款


金融工具迅速变现而不招致损失的能力是指金融工具的( )
【 单选题 】:A:风险性     B:流动性     C:期限性     D:法律性     
答案:B
解析:金融工具的流动性是指金融工具迅速变现而不招致损失的能力;金融工具的法律特征是指债权人和债务人关系形式的法律性质;金融工具的风险性是指其价值或名义价值的不确定性,而期限性特征是指其原始期限、剩余期限和存续期限的长短。


如果变量的取值紧密围绕着分布中心而分布,则分布中心指标的代表性
【 单选题 】:A:低     B:高     C:小     D:不确定     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是变量值差异的大小对分布中心指标代表性的影响。 若变量的取值紧密地围绕着其分布中心而分布,则各个变量值之间的差异程度小,分布中心指标与其所代表的各个变量值之间的差异也就小,分布中心指标的代表性就高;反之,各个变量值之间的差异程度大,分布中心指标对各个变量值的代表性也就低。


简述固定或稳定增长股利政策的含义和意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定或稳定增长股利政策是指公司将每年发放的股利固定在某一水平上并在较长时期内保持不变,只有当公司确信未来利润将显著且不可逆转地提高时,才增加年度的股利发放额。采用固定或稳定增长股利政策的意义是:(1)能增强投资者的信心。(2)能满足投资者取得正常稳定收入的需要。(3)能在一定程度上降低资本成本并提高公司价值


国际信贷的主要方式有( )
【 多选题 】:A:国际银行信贷     B:出口信贷     C:国际债券     D:政府贷款     E:国际金融机构贷款
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


系统抽样
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统抽样又称为等距抽样。它是先将总体中各个个体按照某种特征值的顺序排队,然后按固定的顺序和间隔在总体中抽取若干个个体组成样本的一种抽样方式。


有关我国国家开发银行表述错误的是( )
【 单选题 】:A:国家开发银行成立于1994年3月     B:国家开发银行注册资金800亿     C:国家开发银行总部设在北京     D:国家开发银行归属国务院管辖     
答案:B
解析:请参考选项:B


用顺序排列的各区间上的直方条表示变量在各区间内取值的次数或频率的图形称为
【 单选题 】:A:柱状图     B:气泡图     C:折线图     D:直方图     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下属于定距尺度的是  (  )
【 单选题 】:A:对于某种工业产品的产量如电视机的产最,可以逐台地点数得出     B:一天中各个不同时刻相对于0℃的气温,可以用温度计精确地测量得出     C:评酒帅通过对酒的品尝,可以对其质量给出上等、中等、劣等不同等级的评分     D:对于一个工业企业的生产经营利润,可以用会计核算的方法计算得出     
答案:B
解析:请参考选项:B


利润表的格式主要有( )
【 多选题 】:A:单步式     B:账户式     C:平行式     D:多步式     E:垂直式
答案:AD
解析:利润表:单步式,多步式,我国多采用多步式。负债表:账户式,报告式,我国多采用账户式。


什么是次数分布的理论模型?表示随机变量的概率分布的方法都有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对实践中遇到的各种变量的次数分布加以分类整理,使每类变量的次数分布都能用一个教学模型加以描述,这样的数学模型就是次数分布的理论模型。观测变量次数分布的理论模式可以根据其频率分布给出。 随机变量的概率分布的表示方法主要有三种,即概率分布表、概率分布图和概率分布函数。


长期贷款的利率要——短期贷款的利率,贷款利率自然要——存款利率。
【 单选题 】:A:高于,低于     B:高于,高于     C:低于,低于     D:低于,高于     
答案:B
解析:请参考选项:B


研究如何有效地搜集数据、整理数据、分析或推断数据,并以此为依据对所研究对象做出判断或者决策的一门方法论科学是
【 单选题 】:A:会计学     B:统计学     C:数学     D:哲学     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述重要大宗产品实物量统计的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在现代社会,粮食和能源等大宗产品的数量对于一个国家的经济安全至关重要,需要对其进行统计。 (1)主要农产品统计。农业是国民经济的基础,农业生产为社会提供的粮食、油料、棉花、肉类是人类生存需要的最基本的物质,所以对这些产品的数量需要进行专门的统计。 (2)主要工业产品统计。工业是国民经济的支柱和主导,一个国家的现代化,必然要经过工业化。工业产品产量的统计是国民经济统计的核心内容,统计的内容主要包括一次性能源生产总量、粗钢产量、钢材产量、集成电路产量、移动通信手持机产量。 (3)污染物排放统计。


当相关系数r>0时表明( )
【 单选题 】:A:两个变量之间存在正线性相关关系     B:两个变量之间存在负线性相关关系     C:两个变量为完全相关     D:两个变量不完全相关     
答案:A
解析:相关系数r的取值范围在-1~1之间,即-1≤r≤1。r>0表明两个变量之间存在正线性相关关系;r<0表明两个变量之间存在负线性相关关系;当|r|=1时,表现为完全相关;当r=0时,表现为无线性相关;当0<|r|<1时,表现为不完全相关。


四分位全距
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 四分位全距是指将一组由小到大排列的变量值分成四等分,可得到三个分割点Q1、Q2、Q3,分别称为第一个、第二个、第三个四分位数;然后用第一个四分位数Q1减去第三个四分位数Q3所得差的绝对值,即为四分位全距。


最常使用的直接信用管理工具为( )
【 单选题 】:A:规定存款最高利率限额     B:流动性比率     C:信用配额     D:窗口指导     
答案:A
解析:请参考选项:A


一定时期内各个环比发展速度的平均数是  ( )
【 单选题 】:A:平均增长速度     B:平均发展速度     C:环比增长速度     D:定基发展速度     
答案:B
解析:请参考选项:B


银本位制兴盛于( )
【 单选题 】:A:14世纪     B:15世纪     C:16世纪     D:17世纪     
答案:C
解析:请参考选项:C


第二次世界大战后,国家对中央银行控制的强化表现为( )
【 多选题 】:A:中央银行职能的复合化     B:中央银行发行银行职能的确定     C:中央银行的国有化     D:制定新的银行法     E:中央银行承担“最后贷款人”责任
答案:CD
解析:请参考选项:CD


某企业因购进一笔原材料而需要10万元的货币,该企业这时对货币的需求出于的动机是( )
【 单选题 】:A:预防动机     B:交易动机     C:投机动机     D:谨慎动机     
答案:B
解析:请参考选项:B


通常情况下,基金所支付的费用包括( )
【 多选题 】:A:基金交易费     B:基金运作费     C:基金托管费     D:基金管理费     E:基金销售服务费
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


( )是指由于通货膨胀使价格总水平变动而引起债券购买力变动所产生的风险。
【 单选题 】:A:违约风险     B:利率风险     C:购买力风险     D:再投资风险     
答案:C
解析:请参考选项:C


用来显示统计数据资料的表格为
【 单选题 】:A:数据表     B:控制图     C:统计表     D:时间表     
答案:C
解析:请参考选项:C


离散程度测度的意义包括
【 多选题 】:A:反映各个变量值之间差异大小     B:大致反映变量次数分布密度曲线的形状     C:反映取值一般水平     D:揭示取值次数分布集中位置     E:反映变量分布密度曲线中心位置
答案:AB
解析:请参考选项:AB


如果调查的数据资料是虚假的,那么据此进行分析或推断不仅不能够正确地了解和掌握所研究总体的实际情况,而且往往还会因此导致错误的结论和决策。因此.这就要求所调查的数据应具有的基本要求为
【 单选题 】:A:代表性     B:真实性     C:重要性     D:相关性     
答案:B
解析:请参考选项:B


年金按每次收付款发生的时点不同,可分为( )
【 多选题 】:A:普通年金     B:即付年金     C:递延年金     D:永续年金     E:特殊年金
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为年金的形式。年金按每次收付款发生的时点不同,可分为普通年金、即付年金、递延年金、永续年金四种形式,选项A、B、c、D正确。


我国当前金融监管体制属于( )
【 单选题 】:A:混业监管体制     B:自律监督体制     C:分业监管体制     D:集中监管体制     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述资产负债综合管理理论的观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资产负债综合管理理论产生于20世纪70年代中后期,该理论并不是对资产管理、自债管理理论的否定,而是吸收了前两种管理理论的合理内涵,并对其进行了发展和深化。资产负债综合管理理论认为,商业银行单靠资金管理或单靠自债管理都难以达到流动性、安全性、盈利性的均衡。银行应对资产负债两方面业务进行全方位、多层次的管理,保证资产负债结构调整的及时性、灵活性,以此保证流动性供给能力。


调查问卷的提问方式主要有( )
【 多选题 】:A:当面访问     B:电话访问     C:封闭型提问     D:开放型提问     E:书面访问
答案:CD
解析:考查:调查问卷的提问方式。现场调查问卷中,调查问题是其核心内容,问题的提出方式是否恰当,对调查结果的影响很大。通常,调查问卷的提问方式主要有封闭型提问和开放型提问两种类型。


名目货币说的代表人物有( )
【 多选题 】:A:彭迪生·艾思德     B:奥克莱     C:孟德斯鸠     D:亚当·斯密     E:凯恩斯
答案:ABC
解析:无解析


窗口指导属于中央银行的( )
【 单选题 】:A:一般性政策工具     B:选择性政策工具     C:直接信用管理工具     D:间接信用指导     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述时间数列的构成要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:时间数列的构成要素有: (1)长期趋势。长期趋势是指客观现象在一个相当长的时期内,受某种稳定性因素影响所呈现出的上升或下降趋势。 (2)季节变动。季节变动是时间数列受季节因素的影响,在一定时期内随季节变化呈现出来的一种周期性的波动。 (3)循环变动。循环变动也是一种周期性的波动,但其是一种非固定周期长度且周期相对较长的周期性波动,即事物以若干年为周期的涨落起伏的变动。 (4)不规则波动。不规则波动是指客观现象由于突发事件或偶然因素引起的无规律性的变动,也称为随机波动。


简述未充分就业人员的认定条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)想要增加工作时间,包括愿意将目前的工作更换为一份工作时间较长的工作,或者愿意在目前的工作之外再找一份工作去做,或者愿意在目前的工作中增加工作时间。 (2)本人能够增加工作时间,也就是说,如果有增加工作时间的机会,则劳动者本人有时间也能够去进行工作。 (3)已有工作时间低于某个门槛值。


简述贷款的概念并列举出至少5种贷款类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 贷款是指机构或个人在保留资金或货币所有权的条件下,以不可流通的借款凭证或类似凭证为依据,暂时让渡或接受资金使用权所形成的债权或债务。根据此贷款统计分类标准的规定,我国的贷款可分为13个大类,主要有再贷款、普通贷款、拆借、透支、垫款、回购/返售等。


将一个国家所有常住单位在一定时期内所生产的生产净值加总,所得数额称为该国的
【 单选题 】:A:国内生产净值     B:国内生产总值     C:国民生产净值     D:国民生产总值     
答案:A
解析:请参考选项:A


基尼系数的取值在( )
【 单选题 】:A:-1到0之间     B:-1到1之间     C:0到1之间     D:1到2之间     
答案:C
解析:基尼系数由意大利统计学家基尼于1912年提出,也称为基尼指数或基尼比率,是目前世界各国最常使用的测度收入分配不平等程度和财富分布不平等程度的重要指标。由基尼系数的定义可以看出,基尼系数的取值在0到1之间。


下列可能服从正态分布的有
【 多选题 】:A:人的身高和体重     B:智商的量化值     C:学生的学习成绩     D:证券的收益率     E:灯泡的使用寿命
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某公司原发行面额为2元的普通股200000股,若按1:2的比例进行股票分割,假定 公司本年的净利润为400000元,则股票分割后的每股收益为( )元。
【 单选题 】:A:1     B:2     C:4     D:10     
答案:A
解析:请参考选项:A


现金日常管理的内容包括
【 多选题 】:A:建立现金收支的内部控制制度     B:遵守现金收支结算纪律     C:加速应收账款的收回     D:控制付款     E:现金预算管理
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述微观经济统计指标体系的概念及内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:微观经济指标体系是反映企业生产经营状况的指标体系,又称为企业指标体系,主要有以下四个方面的内容。 (1)生产条件指标。包括企业劳动力数量及构成、各种机器设备数量、资金总额及构成等指标。 (2)生产投入指标。包括劳动工时投入、原材料投入与消耗、能源投入与消耗、固定资产投入与消耗以及总成本等指标。 (3)生产产出指标。包括各种产品的产量、产值、增加值、质量、销售收入、纯收入、利润总额等指标。 (4)经济效益指标。主要是投入和产出的比率指标,反映企业各种投入的产出效益,有资金利润率、成本利润率、劳动生产率等指标。


名词解释:金融机构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融机构是指主要从事金融媒介以及与金融媒介密切相关的辅助金融活动的常住单位,它主要包括中央银行、商业银行和政策性银行、非银行信贷机构和保险公司。


已知2010年我国国民可支配总收入为402513.7亿元,居民个人消费支出为140758.6亿元.政府消费支出53356.4亿元。 试计算国民总储蓄以及同民总储蓄率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)国民总储蓄=国民可支配收入—居民个人消费支出一政府消费支出=402513.7一140758.6—53356.4=208398.7(亿元) (2)国民总储蓄率=国民总储蓄额/国民可支配总收入=208398.7/402513.7=51.77%


我国在编制国内生产总值指数的过程中,农林牧渔业采用
【 单选题 】:A:价格指数双缩法     B:价格指数单缩法     C:物量指数外推法     D:支出法     
答案:A
解析:请参考选项:A


由于最终消费支出的购买者既有居民家庭,又有政府,所以可以将最终消费支出划分为政府消费支出和(  )
【 单选题 】:A:居民个人消费支出     B:金融部门消费支出     C:企业消费支出     D:非金融企业消费支出     
答案:A
解析:请参考选项:A


时间数列长期趋势的确定,主要是对时间数列进行修匀,下列属于修匀的主要方法有( )
【 多选题 】:A:简单平均法     B:几何平均法     C:时距扩大法     D:移动平均法     E:最小平方法
答案:CD
解析:时间数列长期趋势的确定,主要是对时间数列进行修匀。修匀的方法主要有时距扩大法、移动平均法等。其主要目的是通过剔除时间数列中的其他构成要素,直接显示最主要的长期趋势。


某公司向银行借款l000元,年利率16%。按季复利计算,两年后该公司应向银行偿付本利和为
【 单选题 】:A:1320     B:1400     C:1369     D:1350     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为复利的计算。计息期短于一年时,期利率和计息期数的换算公式为:r=i/m,t=n×m,代入数据,可得F=1000×(1+4%)^8=1000×1.369=1369(元)。


按照国家统计局的分类标准,我国居民消费支出可分为哪几个大类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)食品烟酒; (2)衣着; (3)居住; (4)生活用品及服务; (5)交通和通信; (6)教育、文化和娱乐; (7)医疗保健; (8)其他用品和服务。 【评分参考】答对6点即给满分6分。


名词解释:居民消费价格指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:居民消费价格指数,也称为消费者价格指数,是测度居民家庭日常生活所消费的各种商品和服务项目的价格水平随着时间变化的比率指标,反映居民家庭日常生活所购买商品和服务价格水平的变动趋势和变动程度,也常用来反映通货膨胀的程度。


简述《国民经济核算体系2008》中金融机构部门的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 联合国等机构编制的《国民经济核算体系2008》按照在市场上的活动及其负债的流动性,把金融机构部门分成九个不同的子部门,分别为: (1)中央银行,是对金融系统的关键方面实施控制的国家金融机构。 (2)中央银行以外的存款性公司。 (3)货币市场基金。 (4)非货币市场投资基金。 (5)保险公司。 (6)养老基金。 (7)保险公司和养老基金以外的其他金融中介机构。 (8)金融辅助机构。 (9)专属金融机构和贷款人。


下列关于相关关系描述的说法,正确的有
【 多选题 】:A:如果两个变量的相关关系表现为线性组合,则根据其变量值绘制的散点图近似的表现为一条直线     B:如果两个变量的相关关系表现为线性组合,则称之为线性相关     C:如果根据变量值绘制的散点图近似的表现为一条曲线,则称之为非线性相关或曲线相关     D:当一个变量增加,另一个变量也相应地增加时,两个变量正相关     E:当一个变量增加,另一个变量随之减少时,两个变量负相关
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述应用算术平均数应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)算术平均数容易受极端变量值的影响。 (2)权数时算术平均数大小起着权衡轻重的作用,但不取决于它的绝对值的大小,而是取决于它的比重。 (3)根据组距数列求加权算术平均时,需用组中值作为各组变量值的代表。


下列选项中,属于离散程度测度的指标有( )
【 多选题 】:A:极差     B:方差     C:标准差     D:平均差     E:变异系数
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列关于价值指数、价格指数、物量指数三者之间关系的说法.正确的是
【 单选题 】:A:同一种产品的价值指数必然等于其价格指数与物量指数的乘积     B:同一种产品的价值指数必然等于其价格指数与物量指数相加的数值     C:同一种产品的价值指数必然等于其价格指数与物量指数相除的数值     D:同一种产品的价值指数必然等于其价格指数与物量指数相减的数值     
答案:A
解析:请参考选项:A


交易双方将自己所拥有的债权(务)的利息收入(支付)同对方所拥有的债权(务)的利息收人(支付)相交换所形成的金融衍生工具是( )
【 单选题 】:A:货币互换     B:股票互换     C:利率互换     D:现金互换     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国在三个层次的货币总量中,通常是经济周期波动的先行指标的是( )
【 单选题 】:A:M0     B:M1     C:M2     D:M3     
答案:B
解析:虽然流动性偏弱,但反映了社会总需求的变化和未来通货膨胀的压力状况。


单值分组次数分布表
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 单值分组次数分布表:对于离散的只取少数几个不同数值的观测变量,要列出其次数分布,就可以采用单值分组的方法,将此观测变量的每一个不同取值作为一组,即用每一个不同的取值代表一个组的变量值,并计算出各组变量值出现的个数即各组次数,然后顺序列在次数分布表中,这样的次数分布表就称为单值分组次数分布表。


存款
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 所谓存款,就是指机构或个人在保留资金或货币所有权的条件下,以不可流通的存单或类似凭证为依据,确保名义本金不变并暂时让渡或接受资金使用权所形成的债权或债务。


一般来说,盈亏临界点就是使公司息税前利润等于( )时的销售量。
【 单选题 】:A:0     B:1     C:2     D:5     
答案:A
解析:请参考选项:A


通知存款
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 通知存款是指存款人在金融机构开立账户存入资金或货币,由金融机构出具存款凭证,办理不约定存期,支取时需提前一定时间通知金融机构,约定支取日期和金额的存款。


名词解释:金融工具
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是机构单位之间签订的、可能形成一个机构单位的金融资产并形成其他机构单位的金融负债或权益性工具的金融契约。


简述相关系数的性质与具体含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)r的取值范围在-1~1之间,即-1≤r≤1。r>0表明两个变量之间存在正线性相关关系;r<0表明两个变量之间存在负线性相关关系;当|r|=1时,表现为完全相关;当r=0时,表现为无线性相关;当0<|r|<1时,表现为不完全相关。 (2)r具有对称性。x与y之间的相关系数与y与x之间的相关系数相等。 (3)r的数值的大小与x和y的计量尺度无关。改变x和y的数据的计量尺度,并不改变r的数值。 (4)r是两个变量之间线性关系的度量指标,但无法反映两变量之间的因果关系,即使r很高,也不一定意味着x与y之间一定存在着因果关系。


简述转移收支的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在社会经济活动过程中,每笔转移收支的发生都是有一定的原因的,根据转移收支发生的原因,可以归纳为以下几种类型: (1)基于收入和财产的税收。 (2)社会保险缴款和社会保险福利。 (3)社会补助。 (4)不同经济主体间捐赠转移收支。 (5)博彩赌博与会费、罚款等引起的转移收支。


实际工作中常用相对数指标主要有
【 多选题 】:A:弹性相对指标     B:动态相对指标     C:比值相对指标     D:结构相对指标     E:强度相对指标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


金融工具的( )是指金融工具的本金和预期收益所具有的风险程度。
【 单选题 】:A:偿还性     B:流动性     C:安全性     D:流动性     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据联合国等机构共同编制的《国民经济核算体系2008》的规定,各种金融工具被划分为
【 单选题 】:A:7个大类     B:8个大类     C:9个大类     D:10个大类     
答案:C
解析:请参考选项:C


公司的总成本实质上是一项( )
【 单选题 】:A:固定成本     B:变动成本     C:混合成本     D:不变成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


( )是一种利益共享、风险共担的集合投资制度,集中投资者的资金,由基金托管人委托职业经理人管理,专门从事投资活动。
【 单选题 】:A:投资基金     B:风险投资     C:信托公司     D:租赁公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


公司持有现金的有关成本不包括
【 单选题 】:A:短缺成本     B:机会成本     C:管理成本     D:历史成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照外汇管制程度划分,汇率可以分为( )
【 多选题 】:A:官方汇率     B:固定汇率     C:市场汇率     D:浮动汇率     E:自由汇率
答案:AC
解析:请参考选项:AC


商业银行证券投资的目的有( )
【 多选题 】:A:获取收益     B:保持稳定性     C:分散风险     D:增强流动性     E:平衡财政收支
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


名词解释:简单随机抽样
【 问答题 】:                    
答案:
解析:简单随机抽样是以总体中的个体为抽样单位,并使得每个个体被抽中的机会都相等的一种抽样方式。


名词解释:区间估计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区间估计就是在事先给定的概率保证程度下,根据样本估计量的概率分布,确定出可能包含未知总体参数的某个区间.作为对未知总体参数的估计。


旨在测度变量之间关系密切程度的统计分析方法是  ( )
【 单选题 】:A:回归分析     B:因果分析     C:因素分析     D:相关分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,属于第三产业的是
【 单选题 】:A:农业     B:渔业     C:采矿业     D:交通运输业     
答案:D
解析:请参考选项:D


在二项分布中,当n=1时,二项分布就变为  (  )
【 单选题 】:A:两点分布     B:泊松分布     C:二项分布     D:正态分布     
答案:A
解析:请参考选项:A


《统计用产品分类目录》的分类原则有
【 多选题 】:A:与行业大类一致性原则     B:客观性原则     C:充分性原则     D:相互独立原则     E:产品分类唯一性原则
答案:AE
解析:请参考选项:AE


下列属于定期储蓄存款的是( )
【 单选题 】:A:存本取息储蓄存款     B:定活两便存款     C:协议存款     D:普通存款     
答案:A
解析:定期储蓄存款具体有如下5种:整存整取储蓄存款、零存整取储蓄存款、存本取息储蓄存款、教育储蓄存款和整存零取储蓄存款。


试述汇率变动对经济的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来讲,汇率变动对经济的影响表现在:(1)时进出口贸易的影响。(2)对资本流动的影响。(3)对各国外汇储备的影响。(4)对国内物价水平的影响。


名词解释:货币政策时滞
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称货币政策时差,是指货币政策的实施影响重要经济变量所需要的时间。


名词解释:实际货币供给
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指与一般物价指数平减后所得的货币供给,也就是剔除了物价上涨因素而表现出来的货币所能购买的商品和劳务的总额。


划分货币供给层次的主要标准是( )
【 单选题 】:A:货币性金融资产的流动性     B:货币用途的不同     C:货币的流向     D:货币贮存方式的差异性     
答案:A
解析:请参考选项:A


货币供给量一般是指( )
【 单选题 】:A:处于流通中的现金量     B:处于流通中的存款量     C:处于流通中的现金和存款量之和     D:处于流通中的现金和存款量之差     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际上的租赁行业的机构组成包括( )
【 多选题 】:A:银行或与银行有关的金融机构所属的租赁公司     B:属于制造商的租赁公司     C:综合经营并独立开业的租赁公司     D:属于运输业的租赁公司     E:属于加工商的租赁公司
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列变量中,不属于数字变量的是( )
【 单选题 】:A:年龄     B:收入     C:消费支出     D:文化程度     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是数字变量的内容。可以用数字表示变量取值的为数字变量,不能用数字计量、只能用类别表示的为属性变量。其中,文化程度不能用数字表示,是属性变量。


名词解释:结构相对指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结构相对指标是指总体中部分数值与全部数值的比率,它可用来反映研究对象内部的构成状况。其计算公式为:结构相对指标一总体中部分数值/总体中全部数值。


按照编制指数时所选对比基准的不同,统计指数可分为
【 单选题 】:A:个体指数和总指数     B:时间指数和空间指数     C:广义指数和狭义指数     D:价值类指数、物量类指数和物价类指数     
答案:B
解析:请参考选项:B


调查人员到仓库内清点货物,以取得商品库存的数据资料,这种取得数据资料的方法为( )
【 单选题 】:A:观察法     B:访问法     C:问卷法     D:实验法     
答案:A
解析:观察法就是调查人员到调查现场,对被调查对象亲自进行观察、计数和记录,以获取所需要的数据资料。调查人员到仓库内清点货物,以取得商品库存的数据资料就是采用的这种方法。


简述数据调查的一般程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 数据资料的调查活动是一项非常复杂而又细致的工作,其工作程序主要由制订数据调查的方案、现场观察登记取得数据以及数据的整理与显示三个环节组成。 (1)数据调查方案的制订 (2)现场观测登记 (3)数据的整理显示


简述相关分析的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:相关分析主要是分析现象之间是否存在相关关系,以及相关关系的方向、形式和关系的密切程度。具体来说,相关分析的主要内容有以下几方面: (1)确定现象之间有无相关关系。这是相关分析的起点,只有存在相关关系,才有必要进行进一步的分析。 (2)确定相关关系的表现形式。只有判明了现象之间的相关关系的具体表现形式.才能运用相应的回归分析方法去解决,如果把曲线相关误认为是直线相关,按直线相关来分析,便会出现认识上的偏差,导致错误的结论。 (3)测定相关关系的密切程度。现象之间的相关关系是一种不严格的数量关系,因此给人的感觉是松散的。相关分析就是要从这种松散的数量关系中,判定其相关关系的密切程度。


金融工具具有( )特性。
【 多选题 】:A:流动性     B:安垒性     C:长远性     D:盈利性     E:偿还性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


中期库券指期限在( )的债券。
【 单选题 】:A:10年以上     B:1-10年     C:半年-1年     D:半年以内     
答案:B
解析:请参考选项:B


构造估计量的方法目前有多种,其中最直观、最简单也是较为常用的方法就是
【 单选题 】:A:点估计     B:区间估计     C:整体估计     D:矩法估计     
答案:D
解析:请参考选项:D


投资基金是将投资者的资金集中起来投资于金融或非金融资产的集体投资,可分为货币市场基金和( )
【 单选题 】:A:金融市场基金     B:非货币市场基金     C:非金融市场基金     D:债券市场基金     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:金融工具
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融工具是机构单位之间签订的、可能形成一个机构单位的金融资产并形成其他机构单位的金融负债或权益性工具的金融契约。


金融发展协调统计有什么意义?包含哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有利于加强对金融业活动的监管,特别是加强对各种衍生金融交易的监管,从法律和制度上制止过度的金融投机炒作,严厉打击金融欺诈,坚决取缔和制止各种与实体经湃发展无关的、隐含赌博和欺诈在内的各种金融衍生工具交易活动,维护社会和经济运行的秩序与健康发展。包含的内容有 (1)金融相关比率统计。 (2)金融活动服务于实体经济比例统计。


现代政府征税的两个重要来源是
【 多选题 】:A:所得收入     B:所拥有的财产     C:偶然所得     D:投资收益     E:利息收人
答案:AB
解析:请参考选项:AB


名词解释:货币政策传导机制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指运用货币政策手段或I具影响中介指标进而实现最终目标的途径和过程的机能。


简述未充分就业人员的认定条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)想要增加工作时间,包括愿意将目前的工作更换为一份工作时间较长的工作,或者愿意在目前的工作之外再找一份工作去做,或者愿意在目前的工作中增加工作时间;(2)本人能够增工作时间,也就是说,如果有增加工作时间的机会,则劳动者本人有时间也能够去进行工作;(3)已有工作时问低于某个门槛值。


下列不属于信用政策的是
【 单选题 】:A:信用标准     B:信用条件     C:付款政策     D:收账政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述中央银行的资本组成类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按照中央银行的资金来源及其持有形式的不同,中央银行可分为:(1)资本金全部为国家所有的中央银行。(2)资本金为国家和私人混合所有的中央银行。(3)资本金全部为私人所有的中央银行。(4)无资本金的中央银行。(5)资本金为多国所有的中央银行。


用生产法计算出的国内生产总值和用收入法计算出的国内生产总值二者的关系是
【 单选题 】:A:完全等价     B:前者总是大于后者     C:一般不会正好相等     D:不确定     
答案:C
解析:请参考选项:C


各期指标数值直接相加有意义的时间数列是
【 单选题 】:A:时点数列     B:时期数列     C:相刘数时间数列     D:平均数时间数列     
答案:B
解析:请参考选项:B


( )侧重于从资本投入的角度对资本结构进行优选分析。
【 单选题 】:A:利润最大化分析法     B:比较资本成本法     C:每股收益分析法     D:公司价值分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


现代社会中居民投资和企业筹措生产发展资金的主要场所是( )
【 单选题 】:A:债券市场     B:基金市场     C:期货市场     D:证券市场     
答案:D
解析:证券市场是现代社会中居民投资和企业筹措生产发展资金的主要场所,而且对于经济的波动异常敏感。


对回归方程的拟合程度进行分析最常用的指标是  ( )
【 单选题 】:A:回归系数     B:相关系数     C:判定系数     D:β系数     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业2009—2011年销售额的环比增长速度分别为1O%、15%、18%,则2011年与2008年相比,定基增比速度的算式是
【 单选题 】:A:10%×15%×18%     B:10%×15%×18%—1OO%     C:110%×115%×118%     D:110%×115%×118%一100%     
答案:D
解析:请参考选项:D


正相关
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 当两个变量的变动方向相同,即一个变量增加,另一个变量也相应地增加,或一个变量减少,另一个变量也相应地减少时,两个变量之间的关系称为正相关。


一般来说,考虑到稳健性,往往会损失一定的
【 单选题 】:A:无偏性     B:充分性     C:有效性     D:一致性     
答案:C
解析:请参考选项:C


某公司年销售额为1000万元,变动成本率为60%,息税前利润为250万元,全部资本500万元,负债比率40%,负债平均利率10%。 要求: (1)计算该公司的经营杠杆系数、财务杠杆系数和复台杠杆系数。 (2)如果预测期该公司的销售额估计增长10%,计算息税前利润及每股利润的增长幅度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)边际收益=销售额*(1-变动成本率)=1000*(1-60%)=400万元负债利息=500*40%*10%=20万元经营杠杆系数=边际收益/息税前利润=400/250=1.6财务杠杆系数=息税前利润/(息税前利润-利息)=250/(250-20)=1.09总杠杆系数=1.6*1.09=1.74(2)2011年息税前利润增长率=销售量增长率*经营杠杆系数=10%*1.6=16%2011年息税前利润=250*(1+16%)=290万元


简述普通股筹资的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:普通股筹资的优点有:(1)没有固定的股利负担。(2)没有固定的到期日,无须偿还。(3)能增强公司的信誉。(4)筹资限制少。普通股筹资的缺点有:(1)资本成本较高。(2)容易分散公司的控制权。(3)可能会降低普通股的每股净收益,从而引起股价下跌


货币市场主要包括( )
【 多选题 】:A:商业票据市场     B:大额可转让定期存单市场     C:回购协议市场     D:股票市场     E:债券市场
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列关于时间价值的叙述中,错误的是( )
【 单选题 】:A:时间价值有相对数和绝对数两种表示方式     B:时间价值有现值和终值两种表现形式     C:一般情况下,时间价值通常用绝对数表示     D:时间价值来源于资本进入社会再生产过程后的价值增值     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为时间价值的概念。时间价值是指一定量的资本在不同时点上的价值量的差额。一般情况下,时间价值通常用相对数表示。


制定数据调查方案必须明确的首要问题是( )
【 单选题 】:A:确定调查数据的目的     B:确定调查对象和调查单位     C:确定调查项目和调查表     D:确定调查时间和调查期限     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业生产两种产品,其产量和成本资料如下:  试计算: (1)总成本指数; (2)产量总指数; (3)单位成本总指数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)总成本指数 总成本指数==105.88% (2)产量总指数 产量总指数==105.26% (3)单位成本总指数 单位成本总指数==100.58%


简述正态分布的重要性质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)f(x)关于直线x=μ对称;在x=μ±σ处有拐点。 (2)f(x)在x=μ处达到最大值1/√2πσ,该处也是分布的中位数和众数。 (3)当x→∞时,f(x)→0,即曲线y=f(x)以x轴为渐近线。 (4)当σ越大时,曲线越平缓;当σ越小时,曲线越陡峭。


根据联合国《国民经济核算体系》的规定,下列属于机构单位的有(  )
【 多选题 】:A:居民家庭     B:居民个人     C:政府机关     D:公司     E:社会团体
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


防范外汇风险的主要市场工具有( )
【 多选题 】:A:远期合同     B:货币期货合同     C:掉期合同     D:即期合同     E:货币期权合同
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


每个机构部门在初次分配总收入的基础上,经过国民收入再分配以后的收入总额,称为各个部门的( )
【 单选题 】:A:转移收入     B:可支配收入     C:总收入     D:净收入     
答案:B
解析:每个机构部门在初次分配总收入的基础上,经过国民收入再分配以后的收入总额,称为各个部门的可支配收入,其计算公式为:部门可支配收入=本部门初次分配总收入+来自外部门的转移收入-对外部门的转移支出。


简述资本成本的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本成本是评价投资决策可行性的主要经济标准。(2)资本成本是选择筹资方式和拟定筹资方案的重要依据。(3)资本成本是评价公司经营成果的依据。


时间数列
【 问答题 】:                    
答案:
解析:时间数列是把不同时间上的同一指标数据按时间先后顺序排列所形成的数列。


信用评级机构在进行信用评估时,需要考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:抵押条款     B:会计政策     C:担保条款     D:负债比率     E:流动比率
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述政策性金融机构的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以实现政府的政策目标为经营目标。(2)资金来源为政府的预算拨款。(3)资金运用主要是发放中长期贷款为主。(4)政策性金融机构的业务范围是政府社会经济发展计划中由政府产业政策重点扶植的项目。


将各种金融工具进行分类的特征指标包括  (  )
【 多选题 】:A:流动性     B:法律性     C:或有和非或有性     D:风险性     E:期限性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述我国社会信用体系的制度构建。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从信用的双重属性出发.我国信用体系的制度建设要从两个方面入手进行:根据信用的道德属性,首先要重视信用建设的软环境,树立良好的社会行为规范,借助于多种形式的宣传教育形式形成全社会以守信为荣的社会风尚,从心理角度形成人们守信的意愿;同时,根据信用的经济属性,进行信用体系的制度化建设,通过经济约束机制让守信成为具有价值增加功能的过程,经济行为主体既有守信愿望同时又能获得守信的经济收益,以此来推动信用关系的普遍发展。其次,要不断完善信用管理的立法与执法;建设完备的信用数据征集系统、资信评价系统;积极发展信用管理教育、普及信用知识,为信用体系的发展培养信用管理的专门人才;加强信用道德教育,大力弘扬信用文化以及增强全社会的信用意识,最终建立完善的社会信用体系。


名词解释:实际货币需求
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指剔除物价变动的影响,以货币所实际对应的商品和劳务表示的货币需求。


调查表的形式一般有 (  )
【 多选题 】:A:单一表     B:一览表     C:分组表     D:复合表     E:多步式表
答案:AB
解析:请参考选项:AB


财务公司的资金来源主要有( )
【 多选题 】:A:自筹资金     B:出卖商业票据     C:推销企业股票     D:发行本公司证券     E:向银行借款
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


名词解释:固定资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业为生产商品、提供服务、出租或经营管理而持有的使用期限在一年以上,单位价值在规定的标准以上,并在使用过程中保持原来物质形态的有形资产,包括房屋及建筑物、机器设备、运输设备、工具器具等。


在外汇管制较严格的国家中,其外汇管理当局制定并公布的本国货币与其他各种货币之间的外汇牌价称为( )
【 单选题 】:A:市场汇率     B:官方汇率     C:名义汇率     D:实际汇率     
答案:B
解析:请参考选项:B


《统计用产品分类目录》的基本产品类别与代码分为
【 单选题 】:A:三层     B:四层     C:五层     D:六层     
答案:C
解析:请参考选项:C


为了在新旧设备使用寿命不等的情况下投资者能做出正确的决策,可以采取的方法有( )
【 多选题 】:A:直接使用净现值法     B:年均成本法     C:最小公倍寿命法     D:最大公倍寿命法     E:投资回收期法
答案:BC
解析:请参考选项:BC


应解汇款及临时存款包括( )
【 多选题 】:A:应解汇款     B:临时存款     C:汇出汇款     D:汇入汇款     E:特种存款
答案:ABCD
解析:应解汇款及临时存款是指金融机构因办理支付或结算而形成的一种临时性资金存款,包括应解汇款、临时存款、汇出汇款、汇入汇款。


下列关于国际收支平衡表的表述,正确的有( )
【 多选题 】:A:它是一定时期内的交易记录     B:它只能是一个流量而不是一个存量     C:它是一个存量而不是一个流量     D:它是采用复式记账原理编制的     E:它是一国全部交易的综合记录
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


按照成本性态,可以将公司的成本分为( )
【 多选题 】:A:变动成本     B:固定成本     C:混合成本     D:边际成本     E:总成本
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


将同类指标数值按时间先后顺序排列起来形成的数列,用来反映社会经济现象总体一般水平的发展变动趋势的是( )
【 单选题 】:A:时点指标时间数列     B:绝对数时间数列     C:平均数时间数列     D:相对数时间数列     
答案:C
解析:平均数时间数列又称平均指标时间数列,是将同类指标数值按时间先后顺序排列起来形成的数列,它可以用来反映社会经济现象总体一般水平的发展变动趋势。


简述企业价值最大化目标的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:以企业价值最大化作为财务管理的目标,其优点主要表现在以下几个方面:(1)考虑了不确定性和时间价值,强调风险与收益的权衡,并将风险限制在企业可以接受的范围内,有利于企业统筹安排长短期规划,合理选择投资方案。(2)将企业长期、稳定的发展和持续的获利能力放在首位,能够克服企业追求利润的短期行为。(3)反映了对企业资产的保值增值要求。(4)有利于资源的优化配置。以企业价值最大化作为财务管理的目标存在以下问题:(1)尽管上市公司股票价格的变动在一定程度上可以揭示企业价值的变化.但是股价是多种因素综合影响的结果,特别是在资本市场弱式有效的情况下,股票价格很难反映公司的真实价值。(2)对于非上市公司,只有对公司进行专门评估才能确定其价值,并且很难做到客观和准确。


下列指标中,属于测度变量取值分布中心的指标有( )
【 多选题 】:A:极差     B:算术平均数     C:平均差     D:众数     E:中位数
答案:BDE
解析:考查:分布中心的测度指标。常用来测度变量取值分布中心的指标有算术平均数、中位数和众数等;极差和平均差常用来测度变量的离散程度。


商业银行有效的风险管理机制包括( )
【 多选题 】:A:内部控制机制     B:对冲机制     C:经济资本配置机制     D:风险缓释机制     E:风险评估机制
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某企业现在将5000元存入银行,期限为3年,银行的利率为5%.按复利计息。则3年后企业可以从银行取出的本利和为( )元。
【 单选题 】:A:5750     B:5790     C:5500     D:5800     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为复利终值的计算。根据复利终值计算公式,可以计算出5000元存款3年后的本利和为:5000×(1+5%)^3=5000×1.158=5790(元)。


洛伦茨曲线
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在平面直角坐标系内,如果用横轴表示按人均收入水平从低到高的人口数或家庭数的累计比重,用纵轴表示相应人口或家庭收入占所有家庭总收入的累计比重,则所绘制得出的曲线就称为收入分配的洛伦茨曲线。


解决资金的筹集、分配和融通(流动)问题的市场是( )
【 单选题 】:A:商品市场     B:金融市场     C:劳动市场     D:技术市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


将所有与我同常住单位发生交易同家的非常住单位归并在一起,就形成
【 单选题 】:A:国外部门     B:住户部门     C:金融机构     D:政府单位     
答案:A
解析:请参考选项:A


外汇储备管理包括哪些方面的内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇储备管理是国际储备结构管理以及整个国际储备管理中最重要的内容。原因在于其在盈利性和流动性方面的优势和在储备中的高比例。其管理主要涉及以下四个方面:(1)外汇储备数量及其在储备总额中比重的控制。一般来说,在正常情况下,大多数国家选择将其外汇储备数额维持在3个月的进口量左右。(2)外汇储备的结构安排。包括了储备货币的币种选择及其在储备中所占比重的确定。(3)储备资产的投资决策。(4)对外借款的管理。


和利率水平密切相关的货币需求动机是( )
【 单选题 】:A:谨慎动机     B:投机动机     C:交易动机     D:预防动机     
答案:B
解析:请参考选项:B


对于给定的总体和抽样方式以及样本容量,样本指标取值的概率分布就称为
【 单选题 】:A:抽样估计     B:抽样分布     C:样本均值     D:置信区间     
答案:B
解析:请参考选项:B


分布折线图和直方图的纵轴的表示方法有( )
【 多选题 】:A:次数     B:频率     C:变量     D:次数密度     E:频率密度
答案:ABDE
解析:分布折线图和直方图的纵轴有四种表示方法,即可表示次数、频率、次数密度和频率密度。


一家汽车零售店的15名销售人员6月份销售数量分别为:7、10、10、4、12、14、2、15、1O、9、12、5、11、2、3。其平均数为
【 单选题 】:A:7.2     B:8.4     C:9     D:10     
答案:B
解析:请参考选项:B


传统的国际金融市场包括( )
【 多选题 】:A:国际外汇市场     B:国际货币市场     C:国际期货市场     D:国际黄金市场     E:国际资本市场
答案:BE
解析:请参考选项:BE


( )是指经营外币和以外币计价的票据等有价证券买卖的市场。
【 单选题 】:A:外汇市场     B:外汇机构     C:国际金融市场     D:掉期市场     
答案:A
解析:请参考选项:A


假设X与y之间的相关系数为r1,y与x之间的相关系数为r2,则r1和r2之间的关系为( )
【 单选题 】:A:r1>r2     B:r1=r2     C:r1<r2     D:二者无关     
答案:B
解析:本题考查相关系数的性质。相关系数r具有对称性,x与y之间的相关系数与y与x之间的相关系数相等。


( )又称证券投资,是指把资本投放于金融性资产,以便获取利息、股利以及资本利得的投资。
【 单选题 】:A:直接投资     B:间接投资     C:长期投资     D:短期投资     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为公司的投资类型。间接投资又称证券投资,是指把资奉投放于金融性资产,以便获取利息、股利以及资本利得的投资。


名词解释:流动性风险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指商业银行掌握的可用于即时支付的流动性资产不足以满足支付需要,从而使其丧失清偿能力的可能性。


一般只在正式调查之前的试验性调查中使用的抽样方式为  (  )
【 单选题 】:A:典型调查     B:任意抽样     C:整群抽样     D:分层抽样     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中.属于非相关成本的是( )
【 单选题 】:A:差额成本     B:未来成本     C:机会成本     D:沉没成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于投资回收期特点的叙述中,正确的是( )
【 多选题 】:A:计算简单     B:反映直观     C:考虑了货币的时间价值     D:没有考虑货币的时间价值     E:计算复杂
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列变量属于离散变量的是( )
【 多选题 】:A:设备台数     B:职工人数     C:家庭人口     D:身高     E:体重
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点是离散变量的内容。凡变量的取值只能是整数而不会出现小数时,这样的变量被称为离散变量。选项A、B、C属于离散变量,选项D、E属于连续变量。


四分位全距是指一组由小到大排列数据
【 单选题 】:A:中间50%数据的全距     B:中间40%数据的全距     C:中间60%数据的全距     D:中间80%数据的全距     
答案:A
解析:请参考选项:A


已知某地区法定劳动年龄以上人口150万人,劳动力总数120万人,齐总就业人口114万人。计算该地区: (1)就业率; (2)劳动参与率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)就业率 就业率=就业人数/劳动力总数×100%=114/1200100%=95% (2)劳动参与率 劳动参与率=劳动力总数/法定劳动年龄以上人口数×100%=120/150×100%=80%


名词解释:名义货币需求
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在物价上涨的情况下,同一枚货币单位所能购买的商品和劳务的数量。