登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           甲建筑工程公司委托王某购买一批建筑材料并负责运回到施工工地。在运输途中发生了洪水,造成了时间延误和部分材料损毁。在这种情况下王某( )。

单选题

A:承担材料毁损的责任

B:承担时间延误的责任

C:承担全部责任

D:不承担任何责任

解  析 正确答案:D

      解析: 该题要求考生掌握合同履行过程中发生不可抗力时双方当事人的权利与义务。《合同法》第311条规定对不可抗力发生承运人不承担货物毁损的责任和时间延误的后果。故D为正确答案。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
日本科学技术联盟正式宣布将TQC改变为TQM(全面质量管理)是在(  )
【 单选题 】:A:1994年     B:1995年     C:1996年     D:1997年     
答案:D
解析:人们对:“全面质量管理”这一概念有各种不同的理解。TQM是近年来最常用的提法。但日本一直以来使用最多的提法是TQC。1997年,日本科学技术联盟正式宣布将TQC改变为TQM。


“辨识、理解和实施满足顾客需要的策略”属于供应商关系管理中( )
【 单选题 】:A:计划阶段的活动     B:组织阶段的活动     C:控制阶段的活动     D:改进阶段的活动     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述我国政府质量监督工作的主要形式和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)产品质量监督检查。 (2)工业产品生产许可证管理。 (3)质量安全市场准入制度。 (4)产品质量国家免检制度。 (5)产品质量检验机构日常监督管理。 (6)产品质量申诉处理。 (7)产品质量仲裁检验和产品质量鉴定。 (8)产品质量三包规定。 (注:每个要点1分,答对5个或以上给5分。)


在提高可靠性时,如果元件的失效率可以确定,则可以在设计过程中选择和使用( )
【 单选题 】:A:标准元件     B:冗余元件     C:耐环境设计     D:维修性设计     
答案:A
解析:请参考选项:A


丰达公司购入一台需要安装的设备,取得的增值税专用发票上注明的设备买价为30000元,增值税额为5100元,支付的保险费为1000元,安装费为2000元。则固定资产的入账价值为( )
【 单选题 】:A:30000元     B:33000元     C:36100元     D:38100元     
答案:D
解析:请参考选项:D


项目团队构成一般是(  )
【 单选题 】:A:14~16人     B:12~14人     C:10~12人     D:6~8人     
答案:D
解析:一般来说,项目团队由6~8个人组成。人数太多不利于协调,难以控制,同时花费也较大。成员一旦选定,就要公布成员名单以及项目的使命。


质量改进的工作流程包括( )
【 多选题 】:A:项目的提案与选择     B:建立项目团队     C:诊断过程     D:治疗过程     E:建立控制,巩固成果

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列各种物资中,应当作为企业存货核算的有( )
【 多选题 】:A:委托加工材料     B:分期收款销售的商品     C:工程物资     D:在产品     E:低值易耗品
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


组织的核心过程包括设计过程和( )
【 单选题 】:A:生产提供过程     B:支持过程     C:供应和合作过程     D:售后服务过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


在ISO9000族标准中,主要用于体系认证的标准是(  )
【 单选题 】:A:ISO9000     B:ISO9001     C:ISO9004     D:ISO19011     
答案:B
解析:ISO9000是一个说明性的标准,ISO9001主要用于体系的认证,而ISO9004主要用于组织的绩效改进。从道理上讲,与认证相比,组织的绩效改进当然是应当放在第一位的要务。


JUSE将TQM的特征概括为哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在强有力的最高管理层的领导下,建立明确的中、长期愿景和战略; (2)正确地应用TQM中的各种概念、价值观和科学方法; (3)把人力资源和信息视为组织的至关重要的基础架构; (4)在一个适当的管理体系中,有效地运作质量保证体系及其他的跨职能管理体系,如成本、交货期、环境和安全方面的管理体系; (5)在诸如核心技术、速度和活力这类组织的基本能力的支持下,确保与顾客、雇员、社会、供应商和股东的融洽关系; (6)持续地实现公司的目标,目标的实现应当有利于促进达成组织的使命,使组织成为一种受人尊重的存在并能够持续地获取利润。


作为企业的一项常规性的工作,标高分析活动是一种(  )
【 多选题 】:A:工业间谍的活动     B:完全合法的活动     C:公开的活动     D:系统化的学习     E:赶超的艺术
答案:BCDE
解析:标高分析活动应成为企业的一项常规性工作,而不应成为面临危机、走投无路时的救命稻草。标高分析活动完全不同于工业间谍,而是一种完全合法的、公开的、系统化的学习和赶超的艺术。


用来表示“被备不因为失效而停机的可能性或概率”的指标是(  )
【 单选题 】:A:可靠性     B:可维修性     C:可用性     D:可靠度     
答案:C
解析:可用性是指设备不因失效而停机的可能性或概率,它是产品或系统在任一时间执行任务时,处于工作状态和可使用状态的程度。


下列活动中,不属于预防性维修的是( )
【 单选题 】:A:为设备加润滑油     B:定期检查     C:日常维修     D:设备发生故障后使其恢复到规定状态     
答案:D
解析:请参考选项:D


长江公司系增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,原材料按实际成本计价核算,发出材料采用全月一次加权平均法计量,长江公司2012年12月初A材料结存2000公斤,实际成本80000元,12月份发生有关A材料的业务如下:  (1)12月10日,从外地购入A材料2000公斤,增值税专用发票上注明的价款为80000元,增值税税额为13600元,另发生运费3200元(假定不考虑增值税抵扣),装卸费800元,各种款项已用银行存款支付,材料已验收入库。(2)12月31日,汇总本月发出A材料3000公斤,其中产品领用2500公斤,企业管理部门领用500公斤。要求:(1)编制12月10日购入A材料时的会计分录;(2)用全月一次加权平均法,计算12月31日发出材料的平均单位成本;(3)编制12月31日发出A材料时的会计分录;(4)计算12月31日库存材料的实际成本。(注:“应交税费”科目要求写出明细科目)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)12月10日购入A材料时3-2-98借:原材料-A材料           84000  应交税费-应交增值税(进项税额)  13600  贷:银行存款              97600(2)12月31日发出材料的平均单位成本=(80000+84000)÷(2000+2000)=41(元/公斤)3-1-87(3)12月31日发出A材料时3-2-101借:生产成本-基本生产成本  102500(41×2500)  管理费用         20500(41×500)  贷:原材料-A材料          123000(4)12月31日库存材料的实际成本=41×(2000+2000-3000)=41000元3-1-88


实施全面质量管理的主要成效表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:开展全面质量管理得到人们普遍公认的成效包括高质量、低成本、高收益、顾客忠诚和员工的活性化等几个方面: (1)高质量是全面质量管理最直接的成效。 (2)高质量会意味着更低的成本,因为它减少了差错、返工和非增值的工作。 (3)高质量会带来更高的收益。 (4)全面质量管理为组织造就忠诚的顾客。 (5)全面质量管理还为组织造就了活性化的雇员。


下列各项中,属于银行支付结算方式的有( )
【 多选题 】:A:银行本票     B:银行汇票     C:商业汇票     D:托收承付     E:委托收款
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


1996年12月国务院发布了______,明确了我国质量工作的方针。(  )
【 单选题 】:A:《全国质量管理电视讲座》     B:国家标准     C:《质量振兴纲要》     D:《中华人民共和国产品质量法》     
答案:C
解析:1996年12月国务院发布了《质量振兴纲要》,明确了我国质量工作的方针,提出了到2000年和2010年两个阶段的产品质量、工程质量、服务质量振兴的目标、任务和措施,特别强调了振兴质量的根本出路在于建立质量振兴的市场保证机制。


控制图的用途有(  )
【 多选题 】:A:确立统计控制状态     B:监视过程     C:及时报警     D:控制作用     E:确定过程能力
答案:ABCE
解析:控制图与其他质量改进工具一样,使用起来较为简单,其基本用途包括:(1)确立统计控制状态。(2)监视过程并在过程超出控制限时提供报警信号。(3)确定过程能力。


简述实现顾客满意的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客的需要转化为顾客的满意是通过一个系统化的过程来实现的。顾客的要求是在与顾客的沟通中确定的,顾客的需要和期望也就是预期的质量,它是顾客认为将从产品中得到的东西。企业识别这些需要和期望,并利用明确的、达成一致的服务标准,将它们转化为产品和服务的规范,这便是设计的质量,以确保每个项目满足或超越顾客的要求。实际质量是到达顾客手中的生产过程的输出结果。实际质量常常套不同于预期的质量,两者之间的差距形成顾客所感知到的质量。 为了实现顾客的满意。就必须有一个有效的顾客满意度测量的系统,就必须具备利用顾客的反馈来进行改进的能力。


质量机能展开
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量机能展开是指质量职能展开,是用一系列矩阵把顾客需要转换成产品技术需要、过程控制计划和操作规范的过程方法。


认证的含义是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认证是由认证机构进行的一种合格评定活动。 (2)认证的对象是产品和管理体系。 (3)认证的依据是相关技术法规或者标准。 (4)认证的内容是证明产品、管理体系符合技术规范要求或标准。


如果工序中有来自两个工人或两种设备加工的产品混为一批,则抽样所得的直方图形状可能是(  )
【 单选题 】:A:偏向型     B:孤岛型     C:双峰型     D:平顶型     
答案:C
解析:双峰型直方图的中间值频数少,两侧出现峰值;表明数据来自两个平均值不同的总体,比如来自两个工人或两种设备加工的产品混为一批。


组织中一小部分不随时间的变化而改变的原则是(  )
【 单选题 】:A:价值观     B:核心价值观     C:企业理念     D:企业价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:完工百分比法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:完工百分比法:是指根据合同完工进度确认合同收入和费用的方法。


卡普兰等人提出一套绩效测量指标体系是指(  )
【 单选题 】:A:组织绩效卡     B:平衡记分卡     C:绩效测量卡     D:绩效记分卡     
答案:B
解析:平衡记分卡是卡普兰等人提出的一套绩效测量指标体系,它由四个方面构成,即财务指标、内部指标、顾客指标、创新和学习指标。


供应商关系的计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:供应商关系的计划:是指有关识别顾客需要、分析和制定满足这些需要的供应策略方面的活动。


除了可测量性外,过程还具备的另一个条件是( )
【 单选题 】:A:可预测性     B:效益性     C:周期性     D:可重复性     
答案:D
解析:请参考选项:D


组织的业务过程一般可分为哪几类?应用过程管理技术时,过程应具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、组织的业务过程的分类 1、设计过程 2、生产提供过程 3、支持过程 4、供应和合作过程 二、应用过程管理技术的过程应具备的条件 1、可重复性 2、可测量性


对于当出现失效时必须更换的项目,失效率的倒数(每个失效出现的时间单位数)称为( )
【 单选题 】:A:平均失效时间(MTTF)     B:平均失效间隔时间(MTBF)     C:平均停工时间(MDT)     D:平均修理时间(MTTR)     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述质量机能展开的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)识别顾客需要; (2)识别技术要求; (3)把顾客需要和技术要求结合起来; (4)评价产品和服务; (5)评价技术要求并提出目标; (6)确定在生产提供过程中要展开的技术要求。


当购建或者生产的符合资本化条件的资产达到预定可使用成者可销售状态时,借款费用应当( )
【 单选题 】:A:暂停资本化     B:停止资本化     C:继续资本化     D:由会计人员判断     
答案:B
解析:请参考选项:B


决定顾客忠诚度的因素有( )
【 多选题 】:A:组织对顾客的重要程度     B:顾客的满意度     C:组织对顾客的吸引力     D:顾客参与组织业务决策的程度     E:组织与顾客的关系

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述收入的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)收入应当是企业在日常活动中产生的,而不是从偶发的交易或事项中产生的。(2)收入应当会导致经济利益的流入,该流入不包括所有者投入的资本。(3)收入的取得可能表现为企业资产的增加或负债的减少,或者资产增加和负债减少两者兼而有之,最终会导致所有者权益的增加。


固定资产的无形损耗
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指固定资产由于科学技术进步而引起的固定资产价值的损失, 如由于出现新的高效设备而导致旧设备的经济寿命减少或必须予以提前报废等。


“大质量”观认为质量目标体现在(  )
【 单选题 】:A:工厂目标之中     B:部门绩效     C:公司绩效     D:公司的经营计划之中     
答案:D
解析:“大质量”观认为质量目标体现在公司的经营计划之中。


利克特量表是一种常用的调查问题的度量工具,它常用来测量(  )
【 单选题 】:A:顾客忠诚程度     B:顾客满意程度     C:顾客建议     D:顾客需要     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为利克特量表。利克特量表是一种常用的调查问题度量工具。这种量表使顾客能够表达出不同程度的感受。


在供应商关系管理中,联合质量计划应包括哪些方面的内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、经济方面; 二、技术方面; 主要包括: 1、产品设计 2、工艺设计 3、生产 4、检验与测试 三、管理方面


2010年1月1日,我国A公司购入一台新设备,设备原值为950万元,预计可使用5年,净残值为50万元。假定A公司采取年数总和法计提折旧。要求:分别计算第1年至第5年,每年的折旧额分别为多少?(答案金额统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第1年折旧额为:(950-50)×5/(1+2+3+4+5)=900×5/15=300(万元) (2)第2年折旧额为:(950-50)×4/(1+2+3+4+5)=900×4/15=240(万元) (3)第3年折旧额为:(950-50)×3/(1+2+3+4+5)=900×3/15=180(万元) (4)第4年折旧额为:(950-50)×2/(1+2+3+4+5)=900×2/15=120(万元) (5)第5年折旧额为:(950-50)×1/(1+2+3+4+5)=900×1/15=60(万元)


如何理解以顾客为关注焦点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关注顾客或以顾客为中心是全面质量管理的一个最基本的概念。组织只有为顾客提供产品和服务才能生存。从顾客的角度出发来思考问题,这是管理企业的一个立场问题,也是思考其他问题的出发点和前提。为大众市场创造定制的产品正在成为在当今经营环境中生存下去的越要条件。企业必须了解顾客对其产品的满意程度-并以此作为修正其行为的杠杆。 如何明确顾客的满意度与其实际行为之间的关系,是企业界现在面临的最太挑战。赢得顾客的忠诚正在成为企业经营战略的基石。


简述质量改进的效果评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:效果评价主要是从两个方面进行的: (1)问题度其根-穗是否已经消除或其影响是否已经减少。 (2)改进的目标是否已经实现。 效果评价的方法很多。在诊断阶段用到的很多方法也可以用于效果评价,如排列图、因果图、控制图、流程图及过程能力分析等。


为了防止在突然出现操作误差时系统继续运行,可靠性设计中常用的方法是( )
【 单选题 】:A:故障检测设计     B:冗余技术     C:耐环境设计     D:防误设计     
答案:D
解析:请参考选项:D


内部故障成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:内部故障成本是指交货前发现的不是有关的成本。


试述克劳斯比质量改进的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理承诺。该程序开始于针对管理层避免缺陷的需求,通过强调质量改进在这方面的作用来获得管理层的支持和承诺。 (2)质量改进团队。质量改进团队是由来自于各个部门的代表组成的。团队是为了完成项目内容并实现项目目标而设立的。 (3)质量测量。每一项活动的测量必须既能够被再次检查,又能够显示在哪儿可能进行改进,也就是不仅能发现有必要采取纠正措施的所在,而且之后还能够记录实际的改进。 (4)质量成本的评价。关于质量成本的准确数据能够显示在哪儿采取纠正措施更有收益。 (5)质量意识。将有关质量欠缺导致高成本的测量数据与员工分享。这一步能够让基层管理者和员工养成对质量问题采取积极行动的习惯,也有利于当前态度的改变。 (6)纠正措施。显露出来的问题必须引起管理层的注意并予以解决。当员工看到他们的问题得到解决时,他们就会养成习惯去发现新的问题。 (7)建立零缺陷项目的特别委员会。选择3~4个人的团队去调查“零缺陷”的概念和项目实施的途径,是一个就“零缺陷”的含义以及“第一次就做对”的概念进行沟通的项目。 (8)管理者培训。所有的管理者都必须很好地理解每一个步骤并向员工进行解释。因此首先管理者需要接爱培训,增强对项目的理解,并认识到项目的价值。 (9)零缺陷日。把零缺陷确立为公司的靖效标准应谈在一天内完成。这样每个人对其的理解都能够一致。这样可以起到强调的作用,而且能够保持长久的记忆。 (10)设定目标。每个管理者都应谈设立特定的目标并确保其能够被测量。 (11)消除错误的原因。每个人都被要求用一个一页的简单表格来说明是什么问题使他们不能做到工作不出错。然后让适合的职能团体来寻求答案。员工们反映出来的问题应该尽快得到重视。 (12)认可。建立奖励项目对于达到目标的人或者优异的绩效进行奖励。奖励不应该用金钱的方式,认可是最重要的。人们需要的是对其绩效的认可,从而有助于提高对项目的支持。 (13)质量委员会。质量专家和目队的主席应该定期开会讨论、沟通,并在必要时决定采取措施对质量项目进行改进。 (14)重新开始。一般采说项目需要12~18个月的时间。组织的变革要求不断构架新的组织。质量改进的思想也必须深深植根于组织之中。


在职培训
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在职培训是员工在企业内,通过生产实践进行学习,或在工作过程中利用工余时间由上级领导有组织、有计划地培训。


对于“基本确定”发生的或有事项,在确认和计量时根据的对应概论区间是( )
【 单选题 】:A:大于95%但小于100%     B:大于80%但小于或等于100%     C:大于75%但小于或等于100%     D:大于60%但小于100%     
答案:A
解析:请参考选项:A


当顾客表现很不满意时,其表现情绪是(  )
【 多选题 】:A:愤慨     B:投诉     C:反宣传     D:烦恼     E:无明显的抱怨
答案:ABC
解析:本题考查的是顾客满意程度及其一般情绪特征,当顾客很不满意时,其主要特征是愤慨、恼怒,投诉、反宣传。烦恼是顾客不满意时的情绪特征,无明显的抱怨是顾客满意程度为一般时的情绪特征。


可靠性管理的内容包括哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)可靠性目标的确定; (2)设计过程可靠性管理; (3)制造过程可靠性管理; (4)包装、运输和防护可靠性管理; (5)采购可靠性管理。


一个人的职业生涯包括(  )
【 多选题 】:A:成长阶段     B:探索阶段     C:创立阶段     D:维持阶段     E:衰退阶段
答案:ABCDE
解析:一个人的职业生涯本身是一个动态的不断发展变化的过程,可划分为若干阶段或时期,具体包括:成长阶段、探索阶段、创立阶段、维持阶段和衰退阶段。


成本与可变现净值孰低法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本与可变现净值孰低法是指对期末存货按照成本与可变现净值两者之中较低者计量方法,即当成本低于可变现净值时,期末存货按成本计量;当可变现净值低于成本时,期末存货按可变现净值计量。


下列资产负债表项目,可根据相应总账账户期末余额直接填列的是( )
【 单选题 】:A:应收账款     B:应付账款     C:预收账款     D:应收票据     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:应收账款
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应收账款:是指企业因销售商品或产品、提供劳务等经营活动而应收取的款项。


六西格玛管理的循环
【 问答题 】:                    
答案:
解析:六西格玛管理的循环也称MAIC循环,MAIC分别取之英文的Measure(测量)、Analyse(分析)、ImProve(改进)和Control(控制)的字头。


下列各项中不属于最早开发和使用质量机能展开方法的国家的是(  )
【 多选题 】:A:美国     B:日本     C:英国     D:法国     E:韩国
答案:ACDE
解析:质量机能展开又称质量职能展开,是以顾客为导向,用来指导产品设计、生产和营销,每个设计、生产和控制的决策都能够满足顾客的需要的活动步骤,该方法最早由日本企业开发和使用。


以下各项中,不属于普通股股东权利的有( )
【 单选题 】:A:收益分享权     B:参与管理权     C:优先认股权     D:优先分得剩余财产权     
答案:D
解析:请参考选项:D


反映了顾客需要和技术要求之间的相关程度的是(  )
【 单选题 】:A:技术要求     B:关系矩阵     C:顾客的声音     D:竞争力评估     
答案:B
解析:关系矩阵反映了顾客需要和技术要求之问的相关程度。在关系矩阵中,顾客需要列在矩阵左边,技术要求列在矩阵上方。


可靠性的含义是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓可靠性是指元件、产品或系统在特定的运行条件下,在规定的时间内,发挥其预定功能的能力或概率。该定义包括四个基本要素:能力或效能、规定的时间、特定的运行条件、可能性或概率。这是理解可靠性概念的基本方面。


A公司为建筑生产线,2012年1月1日从银行借入1000万元,存入银行,借款期限3年,年利率为9%,每年计息一次,到期还本。款项借入后,于当年1月1日以银行存款支付工程物资价款500万元,支付增值税额为85万元,并全部领用(假设该工程于2012年1月1日开工),该厂房2年建造完成(于2013年12月31日完工)并达到了预定可使用状态,予以交付使用。并应支付工程人员工资100万元(还未支付)。 要求:(1)计算因建造生产线发生的银行借款资本化利息额。(2)该生产线达到预定可使用状态时的入账价值。(3)编制2013年年底银行借款利息资本化会计分录,以及购买工程物资、领用工程物资、计算工程人员工资与生产线支付使用时的相关会计分录。(金额单位用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)银行借款资本化利息额=1000×9%×2=180(万元) 8-326(2)生产线达到预定可使用状态时的入账价值=500+85+180+100=865(万元) 5-193(3)会计分录①银行借款利息资本化时,借:在建工程       180  贷:银行存款       180 ②购买工程物资时,借:工程物资       585  贷:银行存款        585 ③领用工程物资时,借:在建工程       585  贷:工程物资       585 ④计算工程人员工资时,借:在建工程       100  贷:应付职工薪酬      100 ⑤工程交付使用时,借:固定资产       865  贷:在建工程       865 5-185/189


股东选举董事会,由董事会行使经营决策权,并聘任专业经理人员来管理公司的日常经营活动。由此而在股东、董事会、经理层之间产生了(  )关系。
【 单选题 】:A:领导——被领导     B:委托——代理     C:利益     D:治理     
答案:B
解析:请参考选项:B


ITU即(  )
【 单选题 】:A:国际标准化组织     B:国际电工委员会     C:联合国教科文组织     D:国际电信联盟     
答案:D
解析:国际标准是指国际电工委员会(IEC)、国际标准化组织(ISO)和国际电信联盟(ITU)制定的标准,以及国际标准化组织确认并公布的其他标准。


在系统管理中,系统的特征有( )
【 多选题 】:A:目的性     B:开放性     C:交换性     D:控制性     E:相互依存性

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


当1.33≥CP>1时,过程能力判定为( )
【 单选题 】:A:充分     B:尚可     C:不充分     D:不足     
答案:B
解析:请参考选项:B


处理不合格品所花的人工、材料和设备费用属于(  )
【 单选题 】:A:预防成本     B:鉴定成本     C:外部故障成本     D:内部故障成本     
答案:D
解析:内部故障成本包括废品损失、返工费、复检和筛选费、停工损失、不合格品处理费等内容。其中,不合格品处理费是指处理不合格品所花的人工材料和设备费用。


下列项目中,销售企业应作为财务费用处理的是( )
【 单选题 】:A:购货方获得的现金折扣     B:购货方放弃的现金折扣     C:购货方获得的商业折扣     D:购货方获得的销售折让     
答案:A
解析:请参考选项:A


一张因果图可以分析研究(  )个主要质量问题。
【 单选题 】:A:一     B:二     C:三     D:四     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为因果图。确定需求分析的质量问题(特性)不能笼统,要具体,一张因果图只能分析一个主要质量问题。即因果图只能用于单一目标研究。


随机现象所有可能的样本点称为(  )
【 单选题 】:A:样本容量     B:样本大小     C:样本空间     D:随机事件     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为样本空间的含义。认识随机现象的首要问题是罗列出它的一切可能发生的基本结果,即样本点,随机现象的所有可能的样本点称为样本空间。


摩托罗拉公司确立的质量改进目标,就是要将百万机会缺陷数(DPMO)降至( )
【 单选题 】:A:233     B:150     C:68     D:3.4     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述组织的业务过程的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设计过程。 (2)生产提供过程。 (3)支持过程。 (4)供应和合作过程。


下列实施六西格玛的支持性工具中属于高级统计工具的是( )
【 单选题 】:A:多重回归     B:假设检验     C:控制计划     D:统计思想     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲公司购入一台需要安装的设备,取得的增值税专用发票上注明的设备买价为10000元,增值税额为1700元,安装费为2000元。则固定资产的入账价值为( )
【 单选题 】:A:9700元     B:10000元     C:11700元     D:13700元     
答案:D
解析:请参考选项:D


罗宾斯认为,高效团队的特征主要包括(  )
【 多选题 】:A:相关的技能     B:相互的信任     C:谈判技能     D:保证质量     E:恰当的领导
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为高效团队的特征。美国管理学家罗宾斯认为,高效的团队具有如下的特征:(1)清晰的目标。(2)相关的技能。(3)相互的信任。(4)一致的承诺。(5)良好的沟通。(6)谈判技能。(7)恰当的领导。(8)内部支持和外部支持。


下列各项中,属于投资活动产生的现金流量的有( )
【 多选题 】:A:收到返还的所得税所收到的现金     B:取得投资收益收到的现金     C:出售固定资产收到的现金     D:取得交易性金融资产所支付的现金     E:分配股利所支付的现金
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


ISO9000族标准中销量最大的是(  )
【 单选题 】:A:ISO9000     B:ISO9001     C:ISO9004     D:ISO9011     
答案:B
解析:ISO9001主要用于体系的认证,ISO9004主要用于组织的绩效改进。从道理上讲,与认证相比,组织的缋效改进当然是应当放在第一位的要务。但ISO9004标准的销量却远远不及 ISO9001。


常用于跟踪关键属性比较稳定的例行化交易的是(  )
【 单选题 】:A:电话访问     B:当面访谈     C:邮件调查     D:书面调查     
答案:C
解析:邮件调查一般用于跟踪关键属性比较稳定的例行化的交易,如丰田公司利用邮件调查识别不满意顾客,随后打电话了解详情。在大部分顾客都满意的情况下,这种方法的费效比比较好。


QFD最关键也是最困难的环节是(  )
【 单选题 】:A:了解顾客的真实需要和期望     B:电话调查     C:识别技术要求     D:评价产品和服务     
答案:A
解析:质量机能展开的英文缩写为QFD。其初始输入是顾客声音,也就是顾客的真实需要。QFD的最关键也是最困难的环节就是了解顾客的真实需要和期望。


在绩效考核的客观考核法中,属于个人工作指标的是(  )
【 单选题 】:A:销售额     B:废次品率     C:事故率     D:能耗率     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为个人工作指标。客观考核法依靠的是对两类硬性指标的考核:一是生产指标,如产量、销售额、废次品率、原材料消耗率、能耗率等;二是个人工作指标,如出勤率、事故率、违规违纪率等。


可能导致严重结果或者产品责任诉讼,应当被密切监测和严格控制的是(  )
【 单选题 】:A:严重缺陷     B:主要缺陷     C:轻微缺陷     D:次要缺陷     
答案:A
解析:缺陷通常分为严重缺陷、主要缺陷、轻微缺陷三类,其中,严重缺陷可能导致严重结果或者产品责任诉讼,应当被密切监测和严格控制。


简述软件生产环境对软件质量的不利影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:软件生产环境对软件质量的不利影响有: (1)程序员参差不齐的技术水平。 (2)小规模的项目工作人员(常常一个人)。 (3)没有经验的软件顾客通常只对软件输出感兴趣。 (4)定义不良且通常高度复杂的顾客目标。 (5)内部因素或外部因素产生的限制,如成本和时间。 (6)硬件的复杂性偶尔迫使应用程序员作为系统程序员工作,而不是直接面向顾客提出的实际目标。 (7)质量不佳的现有软件,它们是在没有得益于现代支持工具的情况下编制的。


简述设计评审的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通常我们把设计评审工作划分为以下几个阶段: (1)初期评审。 (2)中期评审。中期评审包括:理论验证;模型验证;样机验证。 (3)终期评审。 (4)销售准备状态评审。 (5)设计再鉴定,也称事后评审。 (6)设计更改控制。


简述质量成本的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对于质量成本的分类可以有许多种方式:一种是分为符合性成本和非符合性成本两类。最广为人们接受和应用的另一种分类方式是将质量成本分为内部故障成本、外部故障成本、鉴定成本和预防成本四个类别。


根据日本质量管理专家田叶博士的损失函数,高可靠性可以产生较低的(  )
【 单选题 】:A:产品购买成本     B:产品使用成本     C:顾客投诉     D:社会成本     
答案:D
解析:根据日本质量管理专家田叶博士的损失函数,高可靠性可以产生较低的社会成本。


顾客满意度数据的分析方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基本数据分析。包括单变量分析、双变量分析和简单的因果分析几种类型。 (2)数据语义分析。 (3)图形化的报告。 (4)高级分析,如多元回归、方差分析、多元方差分析、因素分析、聚类分析度多维量表分析等。


在确保人员与工作匹配中起着至关重要的作用的是(  )
【 单选题 】:A:组织设计     B:职位分析     C:绩效考核     D:选拔过程     
答案:D
解析:为了能够对组织目标做出充分的贡献,员工必须具备相应的技能、文化水平、智力以及奉献精神。选拔过程对于确保人员与工作的匹配起着至关重要的作用。


应收股利
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应收股利是企业应收取的现金股利和应收取其他单位分配的利润。


简述ISO9000族标准的主要核心标准的构成及其关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:ISO9000:2000《质量管理体系——基础和术语》,阐述了质量管理体系的基本原理并定义了质量管理体系的术语。 ISO9000:2000《质量管理体系——要求》,规定了质量管理体系的要求,用于证实组织具有提供满足顾客要求和使用法规要求的产品的能力,目的在于增进顾客满意度。 ISO9004:2000《质量管理体系——业绩改进指南》,对于组织建立兼具效果和效率的质量管理体系提供了指南,目的在于促进组织的绩效改进,实现顾客及其他相关方的满意。 ISO19011:2002《质量和(或)环境管理体系审核指南》,提供审核质量管理体系和环境管理体系的指南。 ISO9000是一个说明性的标准,ISO9001主要用于体系的认证,ISO9004则主要用于组织的绩效改进。从道理上而言,与认证相比。组织的绩效改进当然是应当放在第一位的要务。


战略计划活动详细部署的对象为(  )
【 多选题 】:A:战略目标     B:分目标     C:年度目标     D:资源安排     E:实现目标
答案:ABCDE
解析:战略计划活动是一个系统化的过程,它并不只是制定一个战略计划方案,而实际上是对战略目标、分目标、年度目标、资源安排和实现目标的行动所进行的详细部署。


绩效考核的方法很参,但根据其怿质,可以将其分为(  )
【 多选题 】:A:正考核     B:客观考核法     C:负考核     D:双向考核法     E:主观考核法
答案:BE
解析:请参考选项:BE


自愿性认证适用于(  )
【 单选题 】:A:关系国计民生的产品     B:有关人身安全的产品     C:具有重大经济价值的产品     D:一般性产品     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为自愿性认证的适用范围。自愿性认证是企业自愿申请接受认证,它适用于一般性产品和质量管理体系(除非法律特别要求)。


下列选项中,不通过“其他货币资金”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:备用金     B:存在投资款     C:信用证保证金存款     D:银行本票存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


戴明强调质量改进要着力于减少设计和制造过程中的_______,认为它是不良质量的罪魁祸首。(  )
【 单选题 】:A:变化性     B:变异性     C:不规范性     D:不可控性     
答案:B
解析:戴明主张采用科学方法来优化系统,从而实现质量的改进。他强调质量改进要着力于减少设计和制造过程中的变异性,认为变异性是不良质量的罪魁祸首。


投资按照其性质进行分类,可以分为( )
【 多选题 】:A:易于实现的投资     B:权益性投资     C:债权性投资     D:混合性投资     E:非流动性投资
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


导致权责发生制的产生,以及预提、摊销等会计处理方法运用的假设是( )
【 单选题 】:A:会计主体     B:持续经营     C:会计分期     D:货币计量     
答案:C
解析:请参考选项:C


应付银行承兑汇票到期,如企业无力支付票款时,会计处理上可以将该应付票据( )
【 单选题 】:A:转作短期借款     B:转作应付账款     C:转作其他应付款     D:仅作备查登记     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:会计政策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计政策:是指企业在会计确认、计量和报告中所采用的原则、基础和会计处理方法。


甲企业2009年5月份购人了一一批原材料,会计人员在7月份才人账,该事项违背的会计信息质量要求是( )
【 单选题 】:A:相关性     B:客观性     C:及时性     D:明晰性     
答案:C
解析:请参考选项:C


在供应商策略模型中,战略性采购大有作为的商品类别是(  )
【 单选题 】:A:低重要性/低费用类商     B:低重要性/高费用类商品     C:高重要性/低费用类商品     D:高重要性/高费用类商品     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述通用汽车公司关于核心价值观的阐释。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)客户热忱。(2)持续改进。(3)诚信正直。(4)团队合作。(5)创造性。(6)对个人的尊重和责任感。


下列维修活动中,属于纠正性维修的是(  )
【 单选题 】:A:为设备加润滑油     B:为故障设备更换零件     C:对设备进行定期检查     D:对设备进行日常维护     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为纠正性维修。纠正性维修是指产品或系统发生失效(故障)后,使其恢复到规定状态所进行的活动。这种维修的过程一般是:故障诊断——定位——隔离——部件分解——更换——重新安装——调准与检测等。


对管理业务过程质量发挥着重要作用的是(  )
【 单选题 】:A:定义当前过程     B:绘制流程图     C:建立过程测量指标     D:过程分析     
答案:C
解析:能够测量的东西,才能够实现,所以,建立、收集并运用正确的测量指标对于管理业务过程质量发挥着重要作用。


下列各项中,影响年末未分配利润余额的有( )
【 多选题 】:A:净利润     B:盈余公积补亏     C:提取盈余公积     D:年初未分配利润     E:盈余公积转增资本
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


可能导致严重结果或者产品责任诉讼的缺陷,属于( )
【 单选题 】:A:严重缺陷     B:主要缺陷     C:次要缺陷     D:轻微缺陷     
答案:A
解析:请参考选项:A


产品设计过程一般包括哪几个步骤?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)产品构思阶段; (2)总体方案设计阶段; (3)初步设计阶段; (4)详细设计与试制; (5)小批试生产阶段; (6)小批生产阶段。 (注:每个要点1分,答对5个及以上给5分。)


六西格玛管理作为一种持续改进产品和服务质量的方法,最早起源于( )
【 单选题 】:A:摩托罗拉公司     B:通用电气公司     C:IBM公司     D:索尼公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述朱兰博士主张有效揭示顾客的需要所包括的关键活动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)策划收集顾客需要和过程;(2)收集用顾客的语言表述的顾客需要;(3)分析顾客需要并排出优先次序;(4)将顾客的需要翻译成“我们的”语言;(5)建立测量指标与测量手段。


企业以赚取差价为目的的从二级市场购入的股票、债券、基金等,一般应属于( )
【 单选题 】:A:长期股权投资     B:可供出售金融资产     C:持有至到期投资     D:交易性金融资产     
答案:D
解析:请参考选项:D


对于单项金额非重大的应收款项以及单独测试后未发生减值的单项金额重大的应收款项,在进行减值测试时应采用( )
【 单选题 】:A:单独测试方式     B:余额测试方式     C:组合测试方式     D:账龄测试方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


乙公司于2008年1月1日购买了A股票,实际买价为520万元,乙公司将A股票划分为可供出售金融资产,2008年6月30日,A股票公允价值为550万元;2008年12月31日,A股票公允价值为480万元,乙公司于2009年3月2日将A股票全部出售,出售价格为600万元。不考虑任何交易税费。 要求:计算乙公司该项投资的投资收益,并分别编写2008年1月1日、2008年6月30日、2008年12月31日以及2009年3月2日的相关会计分录。(金额单位用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)投资收益=600-520=80(万元) (2)相关会计分录为:2008年1月1日,购买时:借:可供出售金融资产  520  贷:银行存款      520 2008年6月30日借:可供出售金融资产——公允价值变动  30  贷:资本公积——其他资本公积   30 2008年12月31日借:资本公积——其他资本公积  70  贷:可供出售金融资产——公允价值变动  70 2009年3月2日,出售时:借:银行存款  600  贷:可供出售金融资产——成本  480    资本公积——其他资本公积  40    投资收益         80 【解析】公允价值变动:由于市场因素如需求变化,商品自身价值的变化产生买卖双方对价格的重新评估的过程;前后两者之间的公允价值变动产生公允价值变动损益。2008.1.1购入买价520。2008.6.30公允价值550。此时公允价值变动是与1.1相比,即550-520=302008.12.31公允价值480。此时公允价值变动是与6.30相比,即480-550=-702009.3.2出售价600。


某企业上年度亏损10万元,本年度实现利润60万元,按规定可用本年度实现的利润弥补以前年度亏损。则该企业朴亏时,应作分录( )
【 单选题 】:A:借:盈余公积10贷:利润分配——未分配利润10     B:措:利润分配——盈余公积转入10贷:利润分配——未分配利润10     C:借:利润分配——未分配利润10贷:本年利润10     D:不作任何账务处理     
答案:A
解析:请参考选项:A


当今管理环境最主要的特征是(  )
【 单选题 】:A:变化     B:顾客复杂化     C:竞争     D:产品多样化     
答案:A
解析:变化是当今环境最主要的特征。当今世界,变化已成为司空见惯的现象,变化的速度和频率在不断地提高,变化发生在政治、经济、技术、社会文化等几乎所有的领域。


在质量改进工作的诊断过程中,可以运用一些系统的方法提出推测,其中效果较好的方法是( )
【 单选题 】:A:回归分析法     B:系统图法     C:头脑风暴法     D:因果图法     
答案:C
解析:请参考选项:C


构成标高分析活动的基本阶段是标高和(  )
【 单选题 】:A:超越     B:质量     C:规划     D:控制     
答案:A
解析:标高分析的基本思路在于,企业的经营绩效在很大程度上取决于其所拥有的过程;绩效的差异反映了过程的差异;绩效的改进必须自过程入手。具体来讲,“标高”和“超越”是构成标高分析活动的两个基本阶段。


企业提供的会计信息应有助于财务会计报告使用者对企业过去、现在或者未来的情况作出评价或者预测,这体现了会计信息质量要求中的( )
【 单选题 】:A:相关性     B:可靠性     C:可理解性     D:可比性     
答案:A
解析:请参考选项:A


可修复产品的失效,通常称为(  )
【 单选题 】:A:故障     B:失效     C:不可靠     D:无效     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为可修复产品的失效。可修复产品的失效,通常称为故障,这种故障有的是由偶然性因素引起的偶然故障,有的是由于产品预定性能随着时间推移而逐渐衰退引起的损耗故障。


组织培训计划包括(  )
【 多选题 】:A:确定培训内容     B:确定培训形式     C:确定培训时间     D:选择培训负责人     E:培训费用预算
答案:ABCDE
解析:制定培训计划是培训组织管理中非常重要的环节。培训计划应包括确定培训目标、选择培训对象、确定培训内容、培训形式、培训时间、培训地点、选择培训师资、培训负责人,考评方式及培训费用预算等。


一旦收集到数据,就必须对这些数据进行归纳,并以便于决策人员理解的形式展示出来。这一步骤通常被称作( )
【 单选题 】:A:数据分析     B:数据综合     C:阐明结果     D:结果展示     
答案:A
解析:请参考选项:A


环境中存在着驱动和影响企业及社会经济活动的几种最为主要的力量,这几种力量被人们称为“3C”,即(  )
【 多选题 】:A:变化     B:顾客     C:技术     D:竞争     E:全球化
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述团队的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成员们有着共同的目标,为完成共同目标,成员之间彼此合作,这是构成和维持团队的基本条件。 (2)各成员之间相互依赖,在心理上彼此意识到团队内的其他个体。 (3)各成员在行为上相互依赖、相互作用、彼此影响,同一团队的成员在行为上具有互补性。 (4)各成员具有群体意识,具有归属感,能够意识到。我们是团队中的人”,“我是团队中的一员”。


直方图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直方图是频数直方图的简称,一般用于加工阶段,它是把实际加工过程中测试得出的数据按一定的组距加以分组归类做出直方图,然后与设计规格的公差范围对比,判断生产过程是否稳定。


可能发生的失效有两种类型,即(  )
【 多选题 】:A:置放失效     B:过期失效     C:由于制造缺陷或原材料缺陷而出现的功能性失效     D:使用了一段时间以后的可靠性失效     E:自然失效
答案:CD
解析:能发生的失效有以下两种类型:(1)在产品寿命的开始,由于制造缺陷或原材料缺陷而出现的功能性失效;(2)使用了一段时间以后的可靠性失效。


纠正性维修
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 纠正性维修是指产品或系统发生失效(故障)后,使其恢复到规定状态所进行的活动。


一旦明确了测量系统运行的前提条件,便可做出测量过程其余步骤的计划,这一步骤的输出结果是( )
【 单选题 】:A:测量对象     B:测量方法     C:测量时间     D:测量规程     
答案:D
解析:请参考选项:D


获取信息的关键步骤是(  )
【 单选题 】:A:测量     B:分析     C:归纳     D:展示结果信息     
答案:A
解析:测量是获取所需信息的一个关键步骤,测量过程是由收集数据及展示结果所需的各个步骤构成的。选择什么进行测量、分析、归纳及展示其结果信息,正如测量活动本身一样重要。


在现代社会中对于组织的社会责任的理解,正确的是( )
【 单选题 】:A:企业的社会责任就是实现利润最大化     B:企业不需要承担任何社会责任,只为股东负责     C:企业的社会责任不只是创造利润,还应包括保护和增进社会福利等     D:企业的社会责任要求企业只做法律要求或经济上有利的事情     
答案:C
解析:请参考选项:C


在职业生涯的某一时期,员工试图通过变动不同的工作或单位而选定自己的一生将从事的职业。这属于职业生涯的(  )
【 单选题 】:A:成长阶段     B:衰退阶段     C:探索阶段     D:创立阶段     
答案:C
解析:一个人的职业生涯本身是一个动态的不断发展变化的过程,可分为若干个阶段或时期。其中,处于探索阶段的员工,通过自我考查,试验扮演不同角色进行职业方向的探索,并试图通过变动不同的工作或单位而选定自己一生将从事的职业。


简述统计思想在组织管理中的运用领域。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在组织层次上,它有助于主管人员了解业务系统及其核心过程,利用来由整个组织的教据评估绩效,开发有用的洲量系统,并鼓励员工进行试验以改进工作。 (2)在过程层次上,统计思想可以激励管理人员开发和评估标准化的项目管理系统,设置现实的目标,针对变异性质,以过程为关注焦点而不是去责备员工。 (3)在单体或个人层次上,统计思想可以帮助员工拥有丰富的变异知识,以便更好地分析工作数据,识别重要的测量指标和改进的机会。


有效控制的前提,为组织的评价提供了有用的信息,为改进提供了依据的是(  )
【 单选题 】:A:可重复性和可测量性     B:简化过程和缩短周期     C:预防过程中的缺陷或差错     D:测量和分析绩效     
答案:A
解析:为了应用过程管理技术,要求过程具备两个条件,即可重复性和可测量性。可重复性和可测量性是有效控制的前提,为组织的评价提供了有用的信息,为改进提供了依据。


驱动和影响企业和社会经济活动的最主要力量是(  )
【 单选题 】:A:变化     B:顾客     C:竞争     D:3C     
答案:D
解析:世界的经济与社会环境中存在着几种最为主要的驱动和影响企业和社会经济活动力量,这几种力量便是被人们称为“3C”的变化、顾客和竞争。


下列会计核算原则和方法中,不属于企业会计政策的有( )
【 单选题 】:A:投资性房地产采用公允价值计量     B:会计核算应以提供可靠信息为前提     C:期末存货采用成本与可变现净值孰低法计量     D:长期股权投资采用权益法核算     
答案:B
解析:请参考选项:B


大庆公司为增值税一般纳税人,适用的增值税率为17%,2006年7月2日向A单位采购材料一批,增值税专用发票上列明,该批材料价款为300000元,增值税额51000元。不考虑其他税金。付款条件为“2/10、1/20、N/30”。材料尚未验收入库。大庆公司按总价法记录赊购业务。(注:计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数) 要求:编制大庆公司下列业务的会计分录(注:涉及应交税费的应写出明细科目)(1)7月2日采购时;(2)若7月8日用银行存款支付赊购款项时;(3)若7月15日用银行存款支付赊购款项时;(4)若7月25日用银行存款支付赊购款项时。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)7月2日采购时;7-2-272借:材料采购或在途物资         300000  应交税费——应交增值税(进项税额)  51000  贷:应付账款——A单位          351000 (2)若7月8日用银行存款支付赊购款项时;7-2-274借:应付账款——A单位  351000  贷:银行存款      343980    财务费用      7020 (3)若7月15日用银行存款支付赊购款项时;7-2-274借:应付账款——A单位  351000  贷:银行存款      347490    财务费用      3510 (4)若7月25日用银行存款支付赊购款项时。7-2-274借:应付账款——A单位  351000  贷:银行存款      351000 【解析】总价法是将应付账款按扣除现金折扣之前的发票价格入账,如果在折扣期内付款而享有现金折扣,则被视为理财收益,冲减财务费用。在本题中:①在10天内支付,可获得2%的现金折扣,即少付351000×2%=7020元,这个7020元可冲减财务费用,即表示财务费用减少,因为财务费用属于费用类账户,减少记贷方。②在10-20天内支付,可获得1%的现金折扣,即少付351000×1%=3510元,这个3510元可冲减财务费用,即表示财务费用减少,因为财务费用属于费用类账户,减少记贷方。③在20天以后内支付,不享受任何现金折扣,按原价支付。


抽样的风险有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对于给定的抽样方案,当批质量水平(如不合格率)为某一指定的可接收值(如可接收质量界限)时的拒收概率。即好的质量批被拒收时生产方所承担的风险,称为α风险或生产方风险。 (2)时于给定的抽样方案,当批质量水平(如不合格品率)为桌一指定的不满意值(如极限质量水平)时的接收概率。即质量坏的批被接收时使用方所承担的风险。称为β风险或使用方风险。


员工的可达性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:员工的可达性亦即当顾客需要时能够使之非常方便快捷地联系到相关的部门或人员的这样一种能力。


以下测量组织绩效的指标中,属于组织有效性的测量指标有( )
【 多选题 】:A:运营利润     B:生产灵活性     C:产品与服务质量     D:周期时间     E:投入市场的时间

答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


类似于因果分析用的鱼骨图的可靠性分析方法是(  )
【 单选题 】:A:故障模式及影响分析     B:故障树分析     C:可靠性实验     D:失效率曲线     
答案:B
解析:在产品设计和维护过程中,常用的可靠性分析方法有故障模式及影响分析和故障树分析两种。故障树分析的英文缩写为FTA,其目的在于显示故障和原因之间的关系,类似于因果分析用的鱼骨图。


从可靠性分析和研究的层次和对象看,可靠性可分为(  )
【 多选题 】:A:过程可靠性     B:生产可靠性     C:元件可靠性     D:产品可靠性     E:系统可靠性
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为可靠性的分类。从可靠性分析和研究的层次和对象看,有元件可靠性、产品可靠性和系统可靠性。元件可靠性影响着系统的可靠性,不同的产品和系统,又使元件处于不同的工作和运行条件之下;元件或产品在系统中不同的结合方式,影响着系统整体的可靠性。


顾客关系价值体现在(  )
【 多选题 】:A:有形的顾客收益价值     B:有形的实际的顾客价值     C:无形的商誉价值     D:无形的顾客感知价值     E:无形的顾客忠诚价值
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为顾客关系价值的体现。特定的组织或个人在从成为企业顾客、与企业建立关系、最后流失或消亡的整个生命周期过程中。在获得满足即实现顾客价值的同时,为企业带来各个方面的收益和好处,即顾客关系价值。这种价值体现在两个方面:有形的顾客收益价值和无形的商誉价值。


供应商关系改进活动包括(  )
【 多选题 】:A:供应过程的管理     B:供应过程的测评     C:供应过程的持续改进     D:把控制扩展到整个供应链     E:供应链的持续改进
答案:ABCDE
解析:供应商关系改进活动一般包括以下两项基本内容:(1)供应过程的管理、测评和持续改进;(2)将控制扩展到整个供应链以及供应链的持续改进,确保价值创造。


质量方针
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量方针:是指由组织的最高管理者正式发布的该组织总的质量宗旨和方向。


简述ISO9000族标准的主要核心标准的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:ISO9000是一个说明性的标准,ISO9001主要用于体系的认证,ISO9004则主要用于组织的缋效改进。从道理上而言,与认证相比,组织的绩效改进当然是应当放在第一要务。然而,ISO9004标准的销量却远远不及ISO9001,到2003年年底,全世界获得ISO9001论证的组织约有40万家,我国约有5.5万家。


适合大批量生产的流水线上产品检验的抽查方法是(  )
【 单选题 】:A:简单随机抽样     B:分层随机抽样     C:等距随机抽样     D:整群随机抽样     
答案:C
解析:等距随机抽样又称系统随机抽样或机械随机抽样,是将总体单体接某一标志(如时间)排序。然后按一定同隔来随机抽取样本单位。这种方法适合大批量生产的流水线上产品的抽查。


简述绩效测量的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)如果不测量结果,就不能说明如何从失败到成功。 (2)如果没有看到成功,就不能得到回报——如果不回报成功,就可能回报失败。 (3)如果没有识别失败,就无法纠正失败。


在对顾客满意度数据进行分析时,主要用于高级数据分析的技术是(  )
【 单选题 】:A:边际分析     B:数据语义分析     C:频数分析     D:方差分析     
答案:D
解析:在对顾客满意度数据进行分析时,主要用于高级数据分析的技术有:多元回归、方差分析、多元方差分析、因素分析、聚类分析及多维量表分析等。


某公司发生的下列交易或事项中,属于会计政策变更的是( )
【 单选题 】:A:固定资产预计使用年限由8年延长至10年     B:对坏账的计提比例由5‰调整至8‰     C:本期发生的交易或者事项与以前相比具有本质差别而采用新的会计政策     D:对重要的交易或事项采用新的会计政策     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列事项中,符合现金管理有关规定的有( )
【 多选题 】:A:企业对于当日送存现金有困难的,由开户银行确定送存时间     B:因特殊情况需要坐支现金的,应当事先报经开户银行审批     C:企业从开户银行提取现金,只要由本单位出纳人员签字盖章即可     D:如果现金长短款是由于单据丢失或记账产生的差错,应补办手续入账或更正错误     E:不准用银行账户代其他单位和个人存入或支取现金
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述计算累积影响数的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第一步,根据新会计政策重新计算受影响的前期交易或事项。第=步,计算两种会计政策下的差异。第三步.计算差异的所得税影响金额。第四步,确定以前各期的税后差异。第五步,计算会计政策的累积影响数。


纠正性维修
【 问答题 】:                    
答案:
解析:纠正性维修是指产品或系统发生失效(故障)后,使其恢复到规定状态所进行的活动。


简述3C对企业的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从企业的目标来看,将从以往单纯的“股东利益最大化”目标转向综合考虑利害相关者各方利益的目标。 (2)从企业的组织来看,组织的结构将趋于扁平化。部门间的界限将更加模糊甚至消失。自我导向的团队将成为组织活动的核心。(3)从企业间的关系来看。企业间将出现一种新型的竞争与协作的关系,在竞争不断加剧的同时,协作也在不断地加强,从而形成一种共生共荣的企业生态系统。经济活动的日益全球化以度技术的飞速进步极大地促进了创新的发生。企业从新产品开发出来到投入市场的时间也变得越来越短,仅仅质量高、价格低和服务好还远 远不够,速度还必须快


在对顾客满意度数据进行分析时,主要用于高级数据分析的技术是( )
【 单选题 】:A:边际分析     B:数据语义分析     C:频数分布     D:方差分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


分析事物之间的相互关系,主要运用(  )
【 多选题 】:A:散布图     B:实验设计法     C:排列图     D:树图     E:头脑风暴祛
答案:ABCDE
解析:在质量管理活动中,常常遇到两个甚至多个以上的变量,虽然它们之间没有确定的函数关系,但往往存在一定的相关关系。分析事糟之间相互关系的方法包括;散布图、实验设计法、排列圈、树图和头脑风暴法。


为了分析过程是否处于稳定状态,现每小时从过程抽取5个样品,已抽得30组样本的均值。试计算-R控制图的上下控制界限和中心线。(已知n=5时,A2=0.557,D3=0,D4=2.115)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 


公平理论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公平理论又称社会比较理论,它是美国亚当斯于20世纪60年代首先提出来的,该理论主要解决分配过程中的公平程度对员工积极性的影响。


以下哪些组织是国际标准的制定者?(  )
【 多选题 】:A:ISO     B:IEC     C:ITU     D:WH0     E:UNESCO
答案:ABCDE
解析:国际标准是指国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)和国际电信联盟(ITU)制定的标准,以及国际标准化组织确认并公布的其他标准。被国际标准化组织确认的其他国际组织,如国际卫生组织(WHO)、联合国教科文组织(UNESCO)、国际航空运输协会(IATA)、国际原子能机构(IAEA)等,也在相应的领域制定和公布了相应领域的国际标准。


产品质量的最终裁判者是( )
【 单选题 】:A:产品质量监督部门     B:公司领导     C:产品设计人员     D:顾客     
答案:D
解析:请参考选项:D


排列图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:排列图又称为帕累托图,它是将质量改进项目从最重要到最次要进行排队的一种简单的图示技术。


甲公司接受乙公司管理用设备一套作为投资,双方协商作价20000元,乙公司账面原值23000元。该设备预计还能使用4年,预计残值收入为4000元,该固定资产采用直线法计提折旧。使用期满1年将该设备出售,出售价款为18000元,收到款项存入银行。适用的营业税率为5%,假设不发生其他相关税费,也不考虑固定资产减值因素。(注:凡要求计算的项目,均须列出计算过程) 要求:(1)编制甲公司接受设备时的会计分录;(2)计算这一年设备的折旧额,并编制相应会计分录;(3)编制设备出售时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)5-2-190甲公司接受设备时,编制如下会计分录:借:固定资产  23000查看解析为什么固定资产不是2万元?接受投资的固定资产,其账面价值按原固定资产的账面价值计价。其与协商的公允价值之间的差额计入累计折旧。  贷:实收资本    20000     累计折旧    3000(2)5-3-201折旧额=(固定资产原始价值-预计净残值)/固定资产预计折旧年限=(20000-4000)/4=4000元   查看解析什么是直线法?平均年限法又称直线法,是固定资产应记成本在预计年限内平均分摊,每年每月的分摊的折旧是相等的,其实就是平均分的意思。借:管理费用  4000  贷:累计折旧  4000 (3)5-4-215设备出售时的账面余额为:23000-(3000+4000)=16000借:固定资产清理  16000  累计折旧    7000  贷:固定资产    23000 收到款项时:借:银行存款    18000  贷:固定资产清理  18000 计算应交营业税=18000×5%=900元借:固定资产清理    900  贷:应交税费——应交营业税  900 结转净收益:18000-16000-900=1100借:固定资产清理  1100  贷:营业外收入    1100


投资回报属于绩效测量指标中的(  )
【 单选题 】:A:顾客指标     B:供应商指标     C:人力资源指标     D:财务与市场指标     
答案:D
解析:财务和市场方面的指标包括收入、投资回报、权益回报、运营利润、税前利润、资产利润及每股收益等。


管理者感到他们对社会整体负有责任,这是社会责任发展的( )
【 单选题 】:A:第一阶段     B:第二阶段     C:第三阶段     D:第四阶段     
答案:D
解析:请参考选项:D


故障树分析(FTA)的目的是( )
【 单选题 】:A:显示故障和原因之间的关系     B:识别故障发生的所有方式,以确定其影响和严重程度     C:确定系统的可靠性大小     D:确定故障的可维修性     
答案:A
解析:请参考选项:A


高效团体的特征包括(  )
【 多选题 】:A:相关的技能     B:相互的信任     C:谈判技能     D:保证质量     E:恰当的领导
答案:ABCE
解析:高效团队的特征包括:(1)清晰的目标;(2)相关的技能;(3)相互的信任;(4)一致的承诺;(5)良好的沟通;(6)谈判技能;(7)恰当的领导;(8)内部支持和外部支持。


对员工采取短文法进行考核是(  )
【 单选题 】:A:客观考核法     B:相对考核法     C:绝对考核法     D:校核清单法     
答案:C
解析:绝对考核法不进行人际比较,而是单独地直接根据被考核者的行为及表现进行评定。这种方法可分为短文法和校核清单法两种。短文法是指对被考核者进行一个鉴定。


流程图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流程图是指用一些简单、容易识别的标识符号表示一个过程(如加工过程、检验过程、改进过程等)的步骤(或话动)的图示技术。


试述变异的类型及控制措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:戴明认为产生过程变异的原因分为一般原因和特殊原因。对于这两种原因产生的变异采取以下措施: (1)一般原因是由于系统设计导致的,只有为工作人员提供更好的技术和培训,才可能实现一般原因的减少。一般原因变异与诸如供应商的选择、输入的质量、人员聘用和培训状况、设备选择、机器维修和工作条件等有密切的联系。如果过程变异过大,必须改变过程。 (2)通常特殊原因是由外部来源产生的,是孤立的偶发因素。易于利用统计方法进行探测,并且可以纠正。特殊原因经常导致正常情巩的突然偏离或极端偏离,但也可以是过程特性的慢性漂移。当控制图失控时,应该调查是哪些特殊原因影响了过程输出。过程的操作人员通常需要具有指导特殊原因调查的特殊知识。


第接开听脸实痛.企业销售商品交纳的下列各项税费北更轻数另妻走十王,计入员因青第头相深“营业税金及附加爱连带分空精”科目的有然运称他空(思难你术)
【 多选题 】:A:维重绝真怎古表动诗消费税的象始部     B:量所但就青故公将教育费附加法痛争找重     C:人建知办男两教之增值税方似体奇利受位直     D:整稜教告演城市维护建设税开实中乐     E:维路工面间印花税丽一许久文系
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在市场交易中,组织(卖方)与顾客(买方)最基本的关系是( )
【 单选题 】:A:合作关系     B:竞争关系     C:交易关系     D:供需关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


培训评估由以下哪些步骤组成?(  )
【 多选题 】:A:评估确定     B:评估方案制定     C:评估实施     D:评估反馈     E:评估说明
答案:ABCD
解析:一般情况下,培训评估由四个步骤组成:评估确定、评估方案制定、评估实施和评估反馈。


下列各项中,应纳入职工薪酬核算的有( )
【 多选题 】:A:工会经费     B:职工养老保险金     C:职工住房会积金     D:辞退职工经济补偿     E:股份支付
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


被人们尊称为“统计质量控制之父”的专家是( )
【 单选题 】:A:休哈特     B:石川馨     C:泰罗     D:戴明     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国开展全面质量管理始于(  )
【 单选题 】:A:1976年     B:1977年     C:1978年     D:1980年     
答案:C
解析:我国将质量管理作为一门科学来推行,是在20世纪70年代末开始的。1978年,我国开始从日本和其他西方国家学习全面质量管理的理论和实践,在少数企业试点并取得成功的基础上,全面质量管理以相当快的速度、相当大的规模在全国推广开来。


类似于头脑风暴法的方法,被称为(  )
【 单选题 】:A:名义小组法     B:六西格玛法     C:六步法     D:过程研究分析     
答案:A
解析:提出推测有一些系统性的方法,效果较好的是“头脑风暴法”,还有一种类似于头脑风暴法的方法,这种方法被称为“名义小组法”,参与者以书面的形式写出各自的推测,轮流提出推测,最后进行汇总。


设计评审工作包括哪几个阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)初期评审。 (2)中期评审。 (3)终期评审。 (4)销售准备状态评审。 (5)设计再鉴定,也称事后评审。 (6)设计更改控制。 (注:每个要点1分,答对5个及以上给5分。)


若总体服从正态分布,方差未知,检验总体均值是否等于某个值时,使用(  )
【 单选题 】:A:U检验     B:t检验     C:F检验     D:H检验     
答案:B
解析:用似然比法导出的重要检验有U检验、t检验、F检验。若总体服从正态分布,方差已知,检验总体均值是否等于(大 于等于或小于等于)某个值时,使用t检验。


下列有关计提折旧的表述,正确的有( )
【 多选题 】:A:管理部门使用的固定资产,其计提的折旧应计入管理费用     B:销售部门使用的固定资产,其计提的折旧应计入销售费用     C:经营租出的固定资产,其计提的折旧应计入其他业务成本     D:自行建造固定资产过程中使用的固定资产(假定只用于建造固定资产),其计提的折旧应计入管理费用     E:生产车间使用的固定资产,其计提的折旧应计入制造费用
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述数据和信息的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可用性——需要时数据和信息容易访问或获得。 (2)完整性——所需要的数据和信息应全面完整。 (3)及时性——所需要的数据和信息能够在第一时间得到。 (4)可靠性——应保证数据和信息不被损坏。 (5)安全性——在数据和信息处理过程中应确保没有危险。 (6)准确性——应保证数据和信息的真实性。 (7)保密性——应防止和避免如专利、技术诀窍等的泄露。


把方案的技术条件,通过公式进行计算,验证设计的科学性的评审是(  )
【 单选题 】:A:初期评审     B:理论验证     C:模型验证     D:样机验证     
答案:B
解析:理论验证,即将方案的技术条件,通过公式进行计算,验证设计的科学性。当有多种方案时,可以取得比较数据,从中鉴定方案的优劣。


预付账款
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业按照合同规定向供货单位预付的款项,一般是定金或部分货款,这些负债资产要在以后以商品或劳务收回。


下列项目中,属于留存收益的是( )
【 单选题 】:A:C.宣告而未发放的应付股利     B:收到投资者投入的资本     C:从争利润中提取的法定盈会公积     D:资产评估增值     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述高效团队的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)清晰的目标。高效团队对所要达成的目标有清楚的了解,并坚信这一目标包含着重大的意义和价值。而且,这种目标的重要性还激励着团队成员把个人目标升华到群体目标中去。 (2)相关的技能。高效的团队是由一群有能力的成员组成的。他们具备实现理想目标所必需的技术和能力,而且相互之间有能够良好合作的个性品质,从而出色地完成任务。 (3)相互的信任。成员间相互信任是高效团队的特征,也就是说,每个成员对其他人的品德和能力都确信不疑。 (4)一致的承诺。高效的团队成员对团队表现出高度的忠诚和承诺,为了能获得成功,他们愿意去做任何事情。 (5)良好的沟通。群体成员通过畅通的渠道交流信息,包括各种言语和非言语信息。此外,管理层与团队成员之间健康的信息反 馈也是良好沟通的重要特征,它有助于管理者了解团队成员的行动,消除误解。 (6)谈判技能。对于高效的团队来说,其成员角色具有灵活多变性,总在不断地进行调整。这就需要成员具备充分的谈判技能。 (7)恰当的领导。有效的领导者能够让团队跟随自己共同渡过最艰难的时期,因为他能为团队指明前途所在。 (8)内部支持和外部支持。从内部条件来看,团队应拥有一个合理的基础结构。这包括适当的培训,一套易于理解的用以评估员工总体绩效的测量系统,以及一个起支持作用的人力资源系统。从外部条件来看,管理层应给团队提供完成任务所必需的各种资源。


用来表示质量特性波动与潜在原因关系的图是(  )
【 单选题 】:A:因果图     B:排列图     C:直方图     D:散布图     
答案:A
解析:因果图又称石川图、特性要因分析图、树枝图,鱼刺图等,是表示质量特性波动与其潜在原因关系,即表达和分析因果关系的一种图。运用因果图有利于找到问题的症结所在,并对症下药,解决质量问题。


企业库存现金的数额,由开户银行根据企业日常零星开支所需的现金核定,一般应满足企业多少天数的现金周转需要?( )
【 单选题 】:A:1~2天     B:3~5天     C:6~9天     D:10~12天     
答案:B
解析:请参考选项:B


举例说明质量改进阻力的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在质量改进推进过程中,往往会遇到冬种各样的阻力。有的阻力来源于错误的观点和认识,有的阻力来源于既得利益集团的抵制,有的则来源于员工的习惯和惰性。


产品质量的最终裁判者是(  )
【 单选题 】:A:产品质量监督部门     B:公司领导     C:产品设计人员     D:顾客     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为欧洲质量奖的价值观中的以顾客为中心。顾客是产品质量的最终裁判者,获得顾客忠诚和市场份额的最好选择便是明确地致力于当前及潜在的顾客需要。


简述可靠性的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从可靠性分析和研究的层次和对象看,有元件可靠性、产品可靠性和系统可靠性。 (2)从可靠性设计的角度,可靠性技术人员经常将可靠性区分为固有可靠性和实现可靠性。


下列选项中.违背会计核算可比性性原则要求的有( )
【 多选题 】:A:鉴于《企业会计制度》的发布实施,对原材料计提跌价准备     B:鉴于利润计划完成情况不佳,将固定资产折旧方法由原来的双倍余额递减法改为直线法     C:鉴于某项专有技术已经陈旧,将其账面价值一次性核销     D:鉴于某被投资企业将发生重大亏损,将该投资由权益法核算改为成本法核算     E:为调整利润,将期末存货计价方法由先进先出法改为加权平均法
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


按认证的对象分,认证可分为(  )
【 多选题 】:A:产品认证     B:管理体系认证     C:国家认证     D:区域认证     E:目的认证
答案:AB
解析:认证按其对象分,有产品认证和管理体系认证;在质量领域,则常见的是产品质量认证和质量管理体系认证。


下列各项中,属于销售准备状态评审的有(  )
【 多选题 】:A:检查安装手册是否齐全     B:检查安装手册是否适用     C:市场营销     D:有适宜的销售服务     E:有适宜的顾客售后服务
答案:ABDE
解析:销售准备状态评审是确定组织是否有提供新产品或重新设计产品能力的评审。评审的内容主要包括安装、操作、维护和修理手册是否齐全并适用;有适宜的销售和顾客售后服务;现场人员培训等。


试述质量变异中的统计思想与管理者可能会犯的两类错误。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:统计思想认为: (1)变异存在于系统之中,并且如果系统稳定,则可以预测。 (2)对于一个稳定的系统,实际生产过程中发生的变异,总体上来自于过程本身。而许;经理却认为所有的变异都是可控的,并归咎于那些无能为力的工人。 (3)时于一个稳定系统,为工人所规定的数字目标通常是没有意义的。 (4)管理人员应该对系统自责。实验表明存在的问题绝大部分是管理不善所致。 (5)人员能够而且确实影响过程的结果,不加区别地消除一般变异原因,去“干预”过程会产生不必要的变异。 (6)有可用的工具——控制图用采监视变异,区分一般原因变异和特殊原因变异。 管理者可能会犯的两个根本性错误,即: (1)针对所有的实际上是由一般原因引起的瑕疵、抱怨、差错、故障、事故或短缺等质量问题,像特殊原因那样处理。在这种情况下,干预一个稳定的系统会增加系统的变异,从而形成长期针对一般原因进行的“瞎调整”。 (2)针对所有的实际上是由特殊原因引起的瑕疵、抱怨、差错、故障、事故或短缺等质量问题归因于一般原因。这种情况下,由于错误地假设变异不可控制而失去了减少变异的机会。


标高分析
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 标高分析是对照公认的领先组织或最强的竞争对手持续地对本组织的产品、服务、过程等关键的成功因素进行衡量的结构化的过程。


质量机能展开
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是用一系列矩阵把顾客需要转换成产品技术需要、过程控制技术的操作规范的过程方法。


简述树图的主要用途。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在战略计划活动中,将目标逐层分解,逐层落实; (2)新产品研制过程中设计质量的展开,明确要达到设计目标需要哪些质量特性; (3)在质量保证活动中。展开各部门的质量保证措施; (4)解决企业内部Q(质量)、C(成本)、D(产量)等方面的问题; (5)企业内质量责任制的明确等。


依上例华滋公司2006年1月1日发行为期5年、票面年利率6%、每半年付息一次、到期一次性还本的债券一批,债券面值为5000000元。若发行时的市场利率分别为6%、4%和8%时编制相应的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)若发行时的市场利率也为6%,债券按面值5000000元发行,款项全部存入银行。会计分录为:借:银行存款  5000000  贷:应忖债券——面值  5000000(2)若发行时的市场利率为4%,债券按面值5449040元发行,款项全部存入银行。会计分录为:借:银行存款  5449040  贷:应付债券——面值    5000000    应付债券——利息调整  449040(3)若发行时的市场利率为8%,债券按面值4594120元发行,款项全部存入银行。会计分录为:借:银行存款  4594120  应付债券——利息调整    405880  贷:应付债券——面值    5000000


大新公司购买的可供出售金融资产价值为350万元。其中,买价320万元,已到付息期但尚未领取的利息20万元,交易费用10万元。本期末,该债券投资的公允价值为335万元。根据资料编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:可供出售金融资产  3300000  应收利息      200000  贷:银行存款      3500000期末调整公允价值:借:资本公积——其他资本公积  150000  贷:可供出售金融资产——公允价值变动  150000


在接受投资时,被投资企业应贷记的科目是( )
【 单选题 】:A:未分配利润     B:盈余公积     C:主营业务收入     D:实收资本(或股本)     
答案:D
解析:请参考选项:D


通过完整的顾客关系管理,组织与顾客关系发展的最终目标是使顾客成为( )
【 单选题 】:A:重复购买者     B:忠诚的顾客     C:主动性顾客     D:合作伙伴     
答案:D
解析:请参考选项:D


系列化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系列化通常指产品系列化,它是对同类产品的结构形式和主要参数进行标准化的一种形武。


被人们尊称为“统计质量控制之父”或“现代质量控制之父”的是( )
【 单选题 】:A:泰罗     B:朱兰     C:休哈特     D:石川馨     
答案:C
解析:请参考选项:C


戴明实施奖的效果表现在(  )
【 多选题 】:A:经营过程     B:管理结果     C:经营方法     D:经营结果     E:管理水平
答案:DE
解析:请参考选项:DE


对供应商产品的适用性评价的焦点在于( )
【 单选题 】:A:质量、价格和服务     B:质量、交货期和服务     C:质量、价格和交货期     D:价格、交货期和服务     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业对于已经发生的交易或者事项,应当及时进行会计确认、计量和报告,不得提前或者延后,所反映的是会计信息质量要求中的( )
【 单选题 】:A:重要性     B:实质重于形式     C:谨慎性     D:及时性     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业赊销商品一批,按价目表的价格计算,货款金额总计100000元,给买方的商业折扣为10%,适用增值税税率为17%,代垫运杂费5000元(假设不作为计税基数)。要求:编制赊销商品时的分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:赊销商品时:借:应收账款      110300  贷:主营业务收入            90000(=100000×(1-10%))    应交税费——应交增值税(销项税额)  15300(=90000×17%)    银行存款              5000


标准的形式有简化、统一化、通用化、组合化及系列化,其中通用化的前提是(  )
【 单选题 】:A:产品结构的先进性     B:产品使用的重复性     C:产品功能的一致性     D:零件尺寸的互换性     
答案:D
解析:通用化是指在独立的系统中,选择和确定具有功能互换性和尺寸互换性的子系统或功能单元的标准化形式,其前提是互换性。


在PDCA循环中,处置(A阶段)阶段的核心内容和必要环节是(  )
【 单选题 】:A:识别问题     B:分析原因     C:标准化     D:评价结果     
答案:C
解析:在PDCA循环中,标准化是处置(A阶段)阶段的核心内容和必要环节,没有标准化,就不能总结改进的成果,使质量活动在更高水平上运行。


下列业务中,应借记“资本公积”账户的是( )
【 单选题 】:A:溢价发行股票     B:接受现金捐赠     C:资本公积转增资本     D:盈余公积补亏     
答案:C
解析:请参考选项:C


ISO9000族标准中,用于组织建立兼其效果和效率的质量管理体系指南的标准为(  )
【 单选题 】:A:ISO9000     B:ISO9001     C:ISO9004     D:ISO19011     
答案:C
解析:ISO9004:2000《质量管理体系业绩改进指南》对于组织建立兼具效果和效率的质量管理体系提供了指南,目的在于促进组织的绩效改进,实现顾客及其他相关方的满意。


在供应商关系中,控制的目的是(  )
【 单选题 】:A:创建一个跨职能的团队     B:将顾客满意水准维持在计划过程所确定的水平上     C:评价供应商的绩效     D:确定顾客的供应需要     
答案:B
解析:控制在供应商关系中用于评价供应商的绩效和选择能够优化其绩效的关键的少数供应商。在供应商关系中,控制的目的是将顾客满意水准维持在计划过程所确定的水平上。


在标高分析过程中,标杆类型主要有(  )
【 多选题 】:A:本企业内部的不同部门     B:直接的竞争对手     C:同行企业     D:全球范围内的领先者     E:间接的竞争对手
答案:ABCD
解析:在标高分析中,应根据各方面的信息来源确定在所选领域中的标杆。通常可有四种类型的标杆,即本企业内部的不同部门、直接的竞争对手、同行企业以及全球范围内的领先者。


顾客关系管理是以管理理念的体现。为中心的(  )
【 单选题 】:A:市场     B:质量     C:顾客     D:价格     
答案:C
解析:顾客关系管理是企业为了获得顾客满意、留住顾客、挖掘潜在顾客、实现顾客忠诚并最终获得顾客长期价值而致力于与顾客建立长期良好关系的活动和管理举措,它是以顾客为中心的管理理念的体现。


根据供应策略模型,导管、阀门、配套装置属于采购商品的( )
【 单选题 】:A:低重要性/低费用类     B:低重要性/高费用类     C:高重要性/低费用类     D:高重要性/高费用类     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:留存收益
【 问答题 】:                    
答案:
解析:留存收益:是指企业所有者权益中由经营收益产生的累积利益,包括盈余公积和未分配利润。


跨职能团队在评价供应商的绩效时主要是评价供应商的(  )
【 多选题 】:A:质量管理体系     B:产能和过程能力     C:员工满意度     D:财务和运营绩效     E:产品的适用性
答案:ABDE
解析:供应商评价由跨职能目队来实施,其内容包括:供应商质量体系评价,供应商经营管理和供应商产品的适用性三类相互关联的不同的评价。选项B属于供应商产品的适用性中的内容,选项D。是供应商经营管理的内容。


质量控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 就是实现质量目标,落实质量措施的过程。


远世声前双.财务报告
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案先脸还现随谈师关:是指企业对外提供的反映企业某一特定日期的财务状况和某一会计期间的经营成果、现金流量等会计信息的文件力写书奇至计利古。十它往只收他(2分乎造光海名军何)主大未任言本


简述总价法和净价法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总价法的优点是可以较好地反映销售的全过程,其缺点是在购货方可能享受现金折扣的情况下,会高估应收账款和销售收入,虚增应收账款余额。净价法的优点是弥补了总价法的不足,其缺点是期末结账时,对已经超过期限而尚未付款的应收账款还要调整,工作量大。


某企业对应收账款采取按年末应收账款余额百分比法计提坏账准备,预计计提的比例为5‰。该企业第一年末的应收账款余额为3500000元。第二年客户A所欠8000元账款已超过3年,确认为坏账;第二年末,该企业的应收账款余额为4000000元;第三年末,客户A所欠8000元账款又收回了5000元,年末该企业应收账款余额为3800000元。 要求:请计算各年需应计提坏账准备的金额,并编制各年计提坏账准备、发生坏账损失和收回坏账的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、第1年末需提取坏账准备为:3500000×5‰=17500元(贷方) 第2年末需计提的坏账准备为:4000000×5‰-(17500-8000)=10500元(贷方) 第3年末需计提的坏账准备为:3800000×5‰-(4000000×5‰+5000)=-6000元(借方) 查看解析坏账准备如何理解?坏账准备是保持在应收账款的一定比率水平上。在第2年末,该企业的应收账款余额为4000000元,那么坏账准备金额应保持在:4000000×5‰=20000元(而在提取之前,坏账准备已经有贷方余额17500-8000=9500元了。所以只需要再补提10500元就可以了。)在第3年末,该企业的应收账款余额为3800000元,那么坏账准备金额应保持在:3800000×5‰=19000元(而在提取之前,坏账准备有贷方余额20000+5000=25000,比应该提的余额多了6000元,所以要冲减6000元)二、会计分录1、第一年末,提取坏账准备:  借:资产减值损失  17500    贷:坏账准备    17500 2、第二年,确认客户A所欠8000元坏账:  借:坏账准备  8000    贷:应收账款-A企业  8000  年末,计提坏账准备:    借:资产减值损失  10500    贷:坏账准备    10500 3、第三年,收回已确认为坏账的A客户账款:  借:应收账款-A企业  5000    贷:坏账准备      5000  借:银行存款  5000    贷:应收账款-A企业  5000  年末,冲减多计提的坏账准备:  借:坏账准备    6000    贷:资产减值损失  6000


某一般纳税企业采用托收承付结算方式从其他企业购入原材料一批,货款为100000元,支付增值税税额17000元,对方代垫运杂费3000元。该原材料已经验收入库。该购买业务所产生的应付账款入账价值为( )
【 单选题 】:A:100000元     B:103000元     C:117000元     D:120000元     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于会计要素的表述中,正确的是( )
【 单选题 】:A:负债的特征之一是企业承担潜在义务     B:资产的特征之一是预期能给企业带来经济利益     C:利润是企业一定期间内收入减去费用后的净额     D:收入是所有导致所有者权益增加的经济利益的总流入     
答案:B
解析:请参考选项:B


被广泛地运用于现场管理,用以迅速取得或整理数据的是(  )
【 单选题 】:A:直方图     B:控制图     C:排列图     D:调查表     
答案:D
解析:调查表,又称检查表、核对表、统计分析表。是用来系统她收集资料和积累数据,确认事实,并时数据进行粗略整理和分析的统计图表。它被广泛地运用于现场管理,用以迅速取得或整理数据。


根据质量特性的分类,服装的式样、食品的味道等属于( )
【 单选题 】:A:技术方面的特性     B:社会方面的特性     C:心理方面的特性     D:安全方面的特性     
答案:C
解析:请参考选项:C


持有交易性金融资产期间被投资单位宣告发放现金股利或在资产负债日按债券票面利率计算利息时,借记“应收股利”或“应收利息”科目,贷记( )
【 单选题 】:A:“投资收益”科目     B:“财务费用”科目     C:“交易性金融资产”科目     D:“公允价值变动损益”科目     
答案:A
解析:请参考选项:A


朱兰在其(  )中率先提出了过程改进的概念。
【 单选题 】:A:《管理突破》     B:《走出管理》     C:《管理革命》     D:《质量管理》     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为过程改进。戴明进一步发展了休哈特统计过程控制的思想,提出了著名的“PDCA循环”,朱兰则在其《管理突破》一书中率先提出了过程改进的概念。


试述我国政府质量监督工作的主要形式和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国的质量监督工作在不同的时期有着不同的形式,目前主要有以下八个方面工作。这八个方面的工作从事前保证和事后监督两个方面来致力于提高我国的产品质量总体水平。其中有的是抽查型质量监督,有的是评价型质量监督,有的是仲裁型质量监督。有的在全国集中统一实施,有的分散实施。 (1)产品质量监督检查; (2)工业产品生产许可证管理; (3)质量安全市场准入制度; (4)产品质量国家免检制度; (5)产品质量检验机构日常监督管理; (6)产品质量申诉处理; (7)产品质量仲裁检验和产品质量鉴定; (8)产品质量三包规定。


宏发公司2010年发现下列会计差错: (1)公司于3月份发现,当年1月份购入的一项管理用低值易耗品,价值为29000元,误记为固定资产,并已提折旧2900元。 (2)12月31日,公司发现一台管理用固定资产本年度漏提折旧,金额为18000元。 (3)12月31日,公司发现2009年度的一台管理用设备少计提折旧2400元,属于不重要的会计差错。 (4)公司于12月31日发现了2009年漏记了管理人员工资5000元,属于不重要的会计差错。 (5)公司于年末发现,2010年初从银行存款中支付全年生产车间机器设备保险费12000元,账上借记“管理费用”12000,贷记“银行存款”12000。 要求:根据上述资料,做更正会计差错的会计处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公司应于发现时进行更正,会计分录为:借:低值易耗品29O00贷:固定资产29000借:累计折旧2900贷:管理费用2900(2)公司在发现该项会计差错时,应补提固定资产折旧,会计分录为:借:管理费用18000贷:累计折旧18000(3)因为属于不重要的会计差错,所以直接记入本期有关项目。会计分录为:借:管理费用2400贷:累计折旧2400(4)因为属于不重要的会计差错,所以直接记入本期有关项目。会计分录为:借:管理费用500O贷:应付职I薪酬5000(5)因发现的是当期差错,在发现当期更正此项差错的会计分录为:借:制造费用1200O贷:管理费用1200O


资产负债表日,企业根据金融工具确认和计量准则确定持有至到期投资发生减值的,接应减记的金额,借记“资产减值损失”科目,贷记( )
【 单选题 】:A:投资收益     B:公允价值变动损益     C:持有至到期投资——成本     D:持有至到期投资减值准备     
答案:D
解析:请参考选项:D


对于增值税一般纳税企业而言,下列税金中,不影响企业净利润的是( )
【 单选题 】:A:营业     B:土地使用税     C:增值税     D:城市维护建设税     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业员工培训最常用的方法是( )
【 单选题 】:A:讨论法     B:角色扮演法     C:演示法     D:讲演讲授法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述测量的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要有一套能够反映组织内外部顾客的需要、对组织有关键影响的绩效指标; (2)要使用比较信息和数据改善组织的整体绩效和竞争地位; (3)全员参与测量活动,确保绩效信息在整个组织中充分分享; (4)要确保数据的可靠性,所有人都可以获得所需要的信息; (5)要使用合理的分析方法,运用结果支持战略计划和日常决策; (6)要不断精练组织内的信息来源以及信息使用。


质量检验阶段的主要特点是(  )
【 单选题 】:A:事先预防     B:事后把关     C:解决质量问题的手段具有多样性     D:“三全”,即全过程、全员和全面的质量     
答案:B
解析:根据解决质量问题的手段和方式的不同,一般可以将现代质量管理分为三个阶段。第一阶段为质量检验阶段。第二阶段是统计质量控制阶段。第三阶段是全面质量管理阶段。质量检验阶段只是从成品中挑出废、次品,实质上是一种“事后的把关”。


企业开出承兑的商业汇票如果不能如期支付,在票据到期且并未签发新的票据时,将应付票据账面余额转入的账户是( )
【 单选题 】:A:应收账款     B:其他应收款     C:应付账款     D:其他应付款     
答案:C
解析:请参考选项:C


四海公司在筹建期间共发生注册费、验资费、人员培训费、印刷费、差旅费、筹建期间人员工资、办公费等开办费用700000元,假定都以银行存款支付。根据以上材料编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发生筹建费用时:借:长期待摊费用——开办费  700000  贷:银行存款          700000(2)公司开业转销时:借:管理费用  700000  贷:长期待摊费用——开办费  700000


企业以银行存款从二级市场购入某公司股票,并将该公司股票作为交易性金融资产处理,另外支付了相关税费,对于该税费企业应计入( )
【 单选题 】:A:交易性金融资产     B:投资收益     C:财务费用     D:公允价值变动收益     
答案:B
解析:请参考选项:B


顾客细分
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 假定有潜在的顾客群,共享呈现特定要求与需要的市场,并且这些群体客观上可以区分。


与传统的采购观点相比,现代的战略采购观点关于质量标准的要求是(  )
【 单选题 】:A:符合规格     B:适用性     C:生产需要     D:没有限定     
答案:B
解析:本题考查传统采购观点与现代的战略采购观点的比较,关于质量的标准,传统采购观的要求是符合规格,现代的战略采购观的要求是适用性。


《产品质量法》规定的产品质量三包具体是指什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对于有瑕疵产品,《中华人民共和国产品质董法》规定,销售者应当负责修理、更换、退货,给购要产品的消费者造成损失的,销售者应当赔偿损失,即我们平常所说的产品质量三包规定。销售者依熙三包规定负责修理、更换、退货、赔偿损失后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供产品的其他销售者的责任的,销售者有权向生产者、供货者追偿。《中华人民共和国产品质量法》还规定销售者未按照三包规定给予修理、更换、退货、赔偿损失的,由产品质量监督部门或者工商行政管理部门责令改正。因此,产品质量三包规定是产品质量监督工作的重要一环。


在组织社会责任发展的四个阶段中,第一个阶段的特点是( )
【 单选题 】:A:管理者通过利润最大化来提高股东的利益     B:管理者承认他们对员工的责任     C:管理者感受到他们对顾客和供应商负有责任     D:管理者感受到他们对社会整体负有责任     
答案:A
解析:请参考选项:A


一般纳税企业,不得从增值税销项税额抵扣的业务是( )
【 单选题 】:A:购买一般原材料     B:用于集体福利的购进货物     C:购买免税农产品     D:收购废旧物资     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据函数的物理意义和微积分的知识,累积失效分布函数F(t)与可靠度函数R(t)之间的关系应为 (  )
【 单选题 】:A:F(t)-R(t)     B:F(t)-R(t)-1     C:R(r)-F(t)-1     D:F(t)+R(t)-1     
答案:D
解析:根据函数的物理意义和微积分的知识,F(t)袁示累积失效分布函数,R(t)表示可靠度函数。F(t)与R(t)存在一种“互余”的联系,即F(t)+R(t)=1。


通用化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通用化括在独立的系统中,选择和确定具有功能互换性和尺寸互换性的子系统或功能单元的标准化形式。


由产品或过程设计赋予的、可预测遍的可靠性是(  )
【 单选题 】:A:实现的可靠性     B:固有的可靠性     C:预测的可靠性     D:设计的可靠性     
答案:B
解析:固有的可靠性是由产品或过程设计赋予的、可预测的可靠性;实现的可靠性是在使用中观察到的实际的可靠性。由于制造过程和使用条件的影响,实现的可靠性可能低于固有的可靠性。


图形对称分布,且两边有一定余量,属于直方图的(  )
【 单选题 】:A:理想型     B:偏心型     C:陡壁型     D:无富余型     
答案:A
解析:理想型直方图,其图形对称分布,且两边有一定余量,此时,应保持控制和监督办法。


在战略计划活动的过程中,目标展开过程的起点是( )
【 单选题 】:A:识别组织和高层管理者的要求     B:将子目标在上下级之间进行沟通     C:设立明确的、可测量的战略目标     D:建立关键的绩效测量指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


在海克曼和欧德汉姆的工作设计模型中。会给任职者带来对于工作结果的责任感的职位特性是(  )
【 单选题 】:A:技能多样性     B:任务重要性     C:职位反馈     D:自主性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为职位特性。技能的多样性、任务完整性和任务的重要性这三项决定了工作的意义。一个职位如果具有这三个特征,则可以预期职位的担任者会将他的工作视为是重要和有价值的,而拥有自主性的职位会给任职者带来对于工作结果的责任感,反馈则能够使其了解自己的工作绩效。


欧洲质量奖的卓越绩效模型基于的基本价值观有( )
【 多选题 】:A:结果导向     B:以顾客为中心     C:敏捷性     D:公共责任     E:人员发展与参与

答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


通过完整的顾客关系管理,组织与顾客关系发展的最终目标是使顾客成为(  )
【 单选题 】:A:重复购买者     B:忠诚的顾客     C:主动性顾客     D:合作人     
答案:D
解析:在市场交易中,组织与顾客最基本的关系是交易关系。通过完整的顾客关系管理,组织与顾客关系发展的最终目标是使顾客称为合作人。


随同产品出售但不单独计价的包装物,应当在包装物发出时,将其成本借记的科目是( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:销售费用     C:主营业务成本     D:其他业务成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述故障模式及影响分析的基本过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)了解和掌握产品资料,包括结构、功能、运行、操作、维修和运行条件的资料。 (2)确定产品的功能要求,选择分析的层次,即整机还是单元。 (3)找出所有的故障模式。 (4)分析原因和影响。 (5)制订纠正措施。 (6)分析和评价产生危害的严酷程度。


商场售货员的服务态度,餐馆菜肴的味道属于(  )
【 单选题 】:A:魅力特性     B:必须特性     C:线性特性     D:非线性特性     
答案:C
解析:线性特性是指那些提供得越充分就越能导致满意,而越不充分就越使人产生不满的特性。如场售货员的服务态度、餐馆菜肴的味道等均可以看做这类特性。


企业的“治理”主要解决的是(  )
【 单选题 】:A:企业管理人员的激励与约束问题     B:企业技术人员的激励与约束问题     C:企业一般员工的激励与约束问题     D:企业经理层的激励与约束问题     
答案:D
解析:企业的“治理”主要解决的是企业经理层的激励与约束问题。企业要取得成功,必须有一个完善的治理结构。


以下选项不符合忠诚顾客的特征的说法是(  )
【 单选题 】:A:忠诚顾客用行动做出承诺     B:忠诚顾客会带来持续不断的附加值     C:忠诚顾客的服务成本比吸引新的顾客的成本高     D:忠诚顾客的正面宣传是一种免费的广告资源     
答案:C
解析:顾客忠诚是指顾客对于某种品牌的产品或某个企业做出的长期购买的承诺。ABD三项都是关于忠诚顾客的正确表述。与吸引新的顾客相比,忠诚顾客的服务成本相对较小,因此C不正确。


某车间对某工序用-R控制图进行螺栓外径加工的控制,每次抽样5件,共抽样20次。已测算出样本平均数总和,样本极差总和∑R=0.212。 试计算出-R控制图的中心线和上下控制界限值。(注:当样本量n=5时,A2=0.577,D4=2.115,D3=0)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 


当感知质量超过顾客期望时,顾客会感到物超所值,其表现情绪是(  )
【 单选题 】:A:非常满意     B:满意     C:一般     D:抱怨     
答案:A
解析:当感知质量超过顾客期望时,顾客会感到物超所值,很有可能成为忠诚顾客或常客;当感知质量低于顾客期望时,顾客会感到失望和不满意,可能会引起顾客的抱怨或投诉乃至失去顾客。


企业将款项委托开户银行汇往采购地银行,开立采购专户时,应借记的科目是( )
【 单选题 】:A:“银行存款”科目     B:“材料采购”科目     C:“其他货币资金”科目     D:“其他应收款”科目     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述职位分析的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职位分析的程序主要包括以下三个阶段: 第一,准备阶段。 第二,调查阶段。 第三,分析总结阶段。


按照我国企业会计准则,下列不能作为发生存货成本计量方法的是( )
【 单选题 】:A:先进先出法     B:月末一次加权平均法     C:移动加权平均法     D:后进先出法     
答案:D
解析:请参考选项:D


绩效考核的客观考核法一般适用于( )
【 单选题 】:A:管理人员     B:技术人员     C:服务人员     D:一线从事体力劳动的员工     
答案:D
解析:请参考选项:D


产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品即过程的结果。在质量管理中,任何活动或过程的结果均可以被称为产品。产品可以是有形的,也可以是无形的,还可以是两者的组合。产品可以是预期的,也可以是非预期的。


某企业于2010年1月1日,购进当日发行的而值为2400万元的公司债券。债券的买价为2700万元,另支付相关税费20万元。该公司债券票面年利率为8%,期限为5年,一次还本付息。企业将其划分为持有至到期投资,则购入该公司债券时企业计入“持有至到期投资”科目的金额为( )
【 单选题 】:A:2720万元     B:2400万元     C:2700万元     D:2680万元     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述现金流量表的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)现金流量表可以提供企业现金流量信息,从而有助于评价企业的支付股利能力和尝债能力。(2)现金流量表有助于客观评价企业的经营质量。(3)现金流量表有助于预测企业来来现金流量。


树图可以细分为(  )
【 多选题 】:A:构成要素展开型     B:顺序突破型     C:措施展开型     D:原因分析型     E:因果展开型
答案:ACE
解析:树圈可以细分为以下两类:(1)以构成要素的展开为目的一手段关系的“构成要素展开型”。(2)将解决问题时所采用的手段和对策作系统性展开的“措施展开型”或“因果展开型”。


最常用的培训方法是(  )
【 单选题 】:A:演示法     B:讨论法     C:讲演讲授法     D:角色扮演法     
答案:C
解析:培训方法为培训内容服务是选择培训方法的基本原则。常见的培训方法有课堂讲授、工作轮换、讨论法、演示法、角色扮演法等,其中,讲演讲授法是最常用的一种。


标高分析活动始于20世纪70年代的美国( )
【 单选题 】:A:通用公司     B:福特公司     C:杜邦公司     D:施乐公司     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于自行建造固定资产会计处理的表述中,正确的是( )
【 单选题 】:A:为建造固定资产支付的职工薪酬计入当期损益     B:固定资产的建造成本不包括工程完工前盘亏的工程物资净损失     C:工程完工前因正常原因造成的单项工程报废净损失计入营业外支出     D:已达到预定可使用状态但未办理竣工决算的固定资产按暂估价值入账     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述质量改进的对策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)在所有层次的经营计划中都设立了质量改进目标; (2)建立了实施改进的过程,并且设立了专门的实施机构。 (3)树立了广义质量的概念,改进过程不仅应用于制造过程,也应用于其他业务过程中。 (4)包括高层经理在内的所有层次的人员就如何履行各自的质量管理使命接受了培训。 (5)对普通员工进行充分的授权促进他们参与质量改进活动。 (6)建立了评价指标以衡量实现质量改进目标的进展情况。 (7)包括高层经理在内的各级管理人员对于实现改进目标的进展情况进行评审。 (8)对于卓越的质量绩效广泛应用了褒奖手段。 (9)修改薪酬制度以鼓励和表彰各自职责范围内所取得的成绩。


在质量管理八项原则之间的逻辑关系中,持续改进的最有力的武器是(  )
【 单选题 】:A:领导作用     B:全员参与     C:基于事实的决策方法     D:以顾客为关注焦点     
答案:C
解析:在质量管理八项原则之间的逻辑关系中,持续改进的最有力的武器是基于事实的决策方法。


对供应商关系的控制过程的要求有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确定义的供应链质量目标。这些目标是通过计划活动确立的。 (2)对照这些供应链质量目标时供应商绩效的充分、持续的数据收集和评价。 (3)必要时有纠正措施。


投资回报属于绩效测量指标中的( )
【 单选题 】:A:顾客指标     B:供应商指标     C:人力资源指标     D:财务与市场指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


发布栏、质量报告属于测量指标的(  )
【 单选题 】:A:执行者层面     B:组织层面     C:过程层面     D:控制层面     
答案:A
解析:从测量指标的层次看,测量和信息管理是在执行者、过程和组织三个层面上进行的。在执行者层面,通过测量活动提供实时数据和信息、识别确定偏差的根本原因,并采取相应行动。如发布栏、质量报告等。


用来“表示质量特性波动与其潜在原因关系”的图表是( )
【 单选题 】:A:流程图     B:排列图     C:关系图     D:石川图     
答案:D
解析:请参考选项:D


流程性材料
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流程性材料是通过将原材料转化成某一预定状态所形成的有形产品。


某上市公司发行普通股股票3000万股,每股面值1元,每股发行价6元.支付各种发行费用100万元,则资本公积的入账金额为( )
【 单选题 】:A:12000万元     B:14900万元     C:15000万元     D:18000万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业2009年9月20日自行建造一条生产线投入使用,该生产线建设成本为740万元,预计使用年限为5年,预计净残值为20万元。在采用年数总和法计提折旧的情况下,2010年该设备应计提的折旧额为( )
【 单选题 】:A:180万元     B:192万元     C:228万元     D:240万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


职业管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职业管理包括两层含义:一是对员工个人而言,为了在工作中得到成长、发展和满意,他们不断地追求理想的职业,设计自己的职业目标和职业计划;二是对企业而言,为了不断增强员工的满意度,应对员工制定的个人职业计划予以重视和鼓励,并结合组织的需要和发展.给予员工;方面的咨询和指导,创造奈件帮助员工实现目标。


若Cp>1.67时,过程控制可以采取的措施是(  )
【 单选题 】:A:增加检验频次     B:降低设备精度等级     C:改进工艺     D:放宽容差范围     
答案:B
解析:当Cp>1.67时,过程控制可以采取的措施有:对于关键或主要项目再次缩小客差范围,以提高产品质量;或者放宽波动幅度,降低设备精度等级,以提高效率,降低成本。


下列各项中,构成企业委托加工物资成本的有( )
【 多选题 】:A:加工中实际耗用物资的成本     B:支付的加工费用     C:支付的往返运杂费     D:收回后用于连续生产、按规定准予抵扣的,由受托方代收代交的消费税     E:支付的保险费
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述质量改进与质量控制的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量控制是致力于满足质量要求的活动,因此更强调的是维持,而不是突破。当出现由干意外原因导致的问题时一般会引起组织格外的关注,从而通过“排除故障”或采取“纠正行为”使其恢复到原有的水平。质量改进是减少固化在过程中的慢性浪费,解决慢性问题,组织将实现更大的突破,达到前所未有的绩效。


数据和信息一般具有的特征包括(  )
【 多选题 】:A:保密性     B:可用性     C:安全性     D:可靠性     E:完整性
答案:ABCDE
解析:信息管理得好的组织,其数据和信息一般具有以下特征,即可用性、完整性、及时性、可靠性、安全性、准确性、保密性。


KJ法的应用程序包括(  )
【 多选题 】:A:决定作图的题目     B:搜集语言文字资料     C:卡片化     D:作图     E:以口头或书面的形式发表
答案:ABCDE
解析:KJ法的应用程序包括:(1)决定作图的题目。(2)搜集语言文字资抖。(3)卡片化。(4)整理卡片。(5)将归为一组的卡片内容用简单语言进行归纳并加以记录,作为标题卡。(6)作图。(7)以口头或书面的形式发表。


名词解释:资产负债表日后事项
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资产负债表日后事项:是指资产负债表日至财务报表批准报出日之间发生的有利或不利事项。


2010年3月31日,甲公司向A公司赊销一批商品。商品售价为20000元,增值税额3400元。合同约定的赊销期为30天。但附有现金折扣条件:如果A公司能在10天内付款,可按商品售价(不含增值税)的2%享受现金折扣;如果超过10天付款,需按交易全额付款。甲公司采用总价法核算附有现金折扣条件的赊销。 要求:编制下列会计分录: (1)3月31日赊销商品。 (2)假定A公司于4月10日付款。 (3)假定A公司于4月30日付款。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)赊销商品:借:应收账款A公司23400贷:主营业务收入20000应支税费——应交增值税(销项税额)3400(2)假定A公司于4月10日付款:现金折扣=20000×2%一400(元)实际收款金额=23400400—23000(元)借:银行存款23000财务费用400贷:应收账款——A公司23400(3)假定A公司于4月30日付款:借:银行存款23400贷:应收账款——A公司23400


在产品设计过程中,小批试生产阶段主要是( )
【 单选题 】:A:制定新产品计划任务书     B:技术设计工作     C:工作图设计     D:考验工艺     
答案:D
解析:请参考选项:D


A公司2007年年底应付B公司票据的账面余额为311000元。其中,300000元为票据账面价值,11000元为累计未付的利息。票面利率为8%。由于A公司连年亏损,资金困难,不能偿付该应付票据,经双方协商,于2007年年底进行债务重组。B公司同意将债务本金减至250000元,免去债务人所欠全部利息,将利率从8%降低为5%,并将债务到期日延长两年,利息每年年末支付。 要求:计算A公司债务重组利得,并编制A公司2007年年底、2008年年底及2009年年底债务重组相关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、A公司债务重组利得=311000-250000×(1+5%×2)=36000(元) 二、会计分录:1、2007年年底:借:应付票据  311000  贷:应付账款——B公司(债务重组)  275000    营业外收入——债务重组受益    36000 2、2008年年底支付利息:借:应付账款——B公司(债务重组)  12500  贷:银行存款            12500 3、2009年年底偿还本金和最后一年利息:借:应付账款——B公司(债务重组)  262500  贷:银行存款            262500


职位分析人员通过直接参与某项职位,从而细致深入全面地体验、了解和分析职位特征和职位要求的调查方法是(  )
【 单选题 】:A:职位实践法     B:观察法     C:访谈法     D:问卷法     
答案:A
解析:职位实践法是职位分析人员通过直接参与某项职位,从而细致深入全面地体验、了解和分析职位特征和职位要求的方法。


明确会计反映的特定对象,界定会计核算范围的基本假设是( )
【 单选题 】:A:持续经营     B:货币计量     C:会计分期     D:会计主体     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:货币资金
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币资金:是指企业在生产经营过程中处于货币形态的那部分资金,包括库存现金、银行存款和其他货币资金。


企业员工培训的主要形式是(  )
【 单选题 】:A:脱产培训     B:工作轮换     C:业余学习     D:在职培训     
答案:D
解析:在职培训是企业培训的主要形式,从高层管理者到一般工人,都要不断地进行有效的在职培训。


现代战略认为采购决策的着眼点是(  )
【 单选题 】:A:价格     B:设计     C:售后服务     D:总的占有成本     
答案:D
解析:本题考查传统采购观点与现代的战略采购观点的比较。传统采购观认为,采购决策的着眼点是价格;现代战略采购观认为,采购决策的着眼点是总的占有成本。


简述除企业合并方式取得长期股权投资时其初始投资资本的确定
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以支付现金取得的长期股权投资应当按照实际支付的购买价款作为初始投资成本。初始投资成本包括与取得长期股权投资直接相关的费用、税金及其他必要支出。(2)以发行权益性证券取得的长期股权投资应当按照发行权益性证券的公允价值作为初始投资成本。(3)投资者投入的长期股权投资应当按照投资合同或协议约定的价值作为初始投资成本,但合同或协议约定价值不公允的除外。(4)通过非货币性资产交换取得的长期股权投资应当按照《企业会计准则第7号——非货币性资产交换》确定。(5)通过债务重组取得的长期股权投资应当按照《企业会计准则第12号——债务重组》确定。


试述过程改进的步骤与方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计划阶段。它包括六个步骤:①定义当前过程;②确定顾客需要并绘制出该过程的流程图;③建立过程测量指标;④对过程进行分析;⑤设计过程;⑥创建新过程方案。 (2)转移阶段。它包括三个步骤:①计划实施中所涉及的问题;②计划实施行动;③部署新的过程方案。 (3)运作管理阶段。主要活动包括:①过程质量控制;②过程质量改进;③定期的过程评审和评价。


职工薪酬
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业为获得职工提供的服务而给予各种形式的报酬以及其他相关支出, 包括职工在职期间和离职后提供给职工的全部货币性薪酬和非货币性福利。


销售者的产品质量义务主要有(  )
【 多选题 】:A:严格执行进货验收制度     B:保持产品原有质量     C:保证所售产品标识符合法律规定     D:保证经销符合法律规定     E:不得销售假冒伪劣产品
答案:ABCE
解析:销售者质量义务主要有:严格执行进货验收制度;保持产品原有质量;保证所售产品标识符合法律规定;不得销售假冒伪劣产品。


华新公司为工业设备制造厂商,是增值税一般纳税人,适用17%的增值税率。2008年1月份发生以下业务:19日,按照与西木公司曾经签订的购回协议,华新公司在19日将4个月前出售给西木公司的设备购回,回购价为1600000元,已支付。已知4月前增值说专用发票上注明的售价为1500000元,实际成本为1000000元。要求:根据上述业务编制华新公司相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)原发出商品时,编制如下会计分录:借:银行存款  1755000  贷:库存商品              1000000    应交税费——应交增值税(销项税额)  255000    其他应付款             500000(2)在回购期(10月、11月、12月、1月)摊销回购价与销售价之间的差额,每月末编制如下会计分录:每月分摊额=(1600000-1500000)/4=25000(元)借:财务费用  25000  贷:其他应付款  25000(3)2008年1月回购时,编制如下会计分录:借:库存商品              1600000  应交税费——应交增值税(进项税额)  272000  贷:银行存款                1872000(4)冲回虚增的库存商品成本,编制如下会计分录:借:其他应付款(500000+25000×3)  575000  财务费用(最后一笔差价摊销)   25000  贷:库存商品             600000


试述比较几种常用抽样方法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)简单随机抽样。优点是方法简单直观,由于总体中每个个体抽取的概率相等,计算抽样误差及对总体参数加以推断时比较方便。其缺点是程序比较复杂,在实际工作中做到总体中每个个体都被抽到的机会完全一样是不容易的。 (2)分层随机抽样。它比相同样本量的简单随机抽样产生更小的估计误差。当各组内部的测度指标相似时,即各层的内单体相像时,更是这样。分层随机抽样的优点最是样本代表性好,抽样误差小;其缺点是抽样手续较繁琐。这种方法常适用于产品质量的验收。 (3)等距随机抽样。优点是实施方便,同时能够保证样本对总体的代表性,适合大批量生产的流水线上产品的抽查;缺点是若总体单位排序后呈现一定的规律性甚至周期性,而抽样间隔的周期正好与之吻合,依赖于这样排列的等距抽样就因而会产生系统性的偏差。 (4)整群随机抽样。优点是:比较方便;当群内的要素不相像(不均一)时,整群抽样可以产生不错的结果。在这种情况下,每个群都代表整个总体。其缺点是:由于样本只是来自个别几个群体,而不能均匀地分布在总体中,因而代表性较差,抽样误差较大。这种抽样方法多用于过程控制中。


下列属于计数数据的是(  )
【 单选题 】:A:长度     B:不合格品数     C:重量     D:化学成分     
答案:B
解析:请参考选项:B


长期股权投资分为哪几类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:长期股权投资分为以下四类:(1)企业持有的能够对被投资单位实施控制的权益性投资,即对子公司的投资。(2)企业持有的能够与其他合营方一同对被投资单位实施共同控制的权益性投资,即时合营企业的投资。(3)企业持有的能够对被投资单位施加重大影响的权益性投资,即对联营企业投资。(4)企业对被投资单位不具有控制、共同控制或重大影响,且在活跃的市场中没有报价、会允价值不能可靠计量的权益性投资。


标准化的内容主要有(  )
【 多选题 】:A:制定标准     B:解释标准     C:发布标准     D:实施标准     E:控制标准
答案:ACD
解析:标准化的内容是使对象达到标准化状态的全部活动及其过程,主要有制定标准、发布标准和实施标准。在达到标准化的过程中,经常采用统一、简化、系列化、通用化及组合化等方式方法实现。


下面的陈述中哪一句阐述的是组织的使命?(  )
【 单选题 】:A:“在民用飞机领域中成为举足轻重的角色”     B:“创建世界一流大学”     C:“使汽车大众化”     D:“为人类的幸福和发展作出技术贡献”     
答案:D
解析:本题考查“使命陈述”的具体表现。有许多企业建立了有关自身使命的正式文件,这样的文件一般称为是“使命陈述”。如:惠普公司将其使命陈述为“为人类的幸福和发展作出技术贡献”;迪斯尼公司的使命是“让人们快乐”;索尼公司的使命则是“体验发展技术造福大众的快乐”。


创立马尔科姆•波多里奇国家质量奖的第一步是建立一套评价标准,这套标准被称为(  )
【 单选题 】:A:质量标准     B:管理标准     C:卓越绩效标准     D:统计方法标准     
答案:C
解析:马尔科姆•波多里奇国家质量奖诞生于1987年,创立这一奖项的第一步是建立一套评价准则,这套准则被称为是“卓越绩效标准”。


下列六西格玛的支持性工具中属于基础统计工具的是( )
【 单选题 】:A:假设检验     B:实验设计     C:质量机能展开     D:统计过程控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业发展最重要的战硌资源和决定一个企业兴衰成败的关键是(  )
【 单选题 】:A:自然资源     B:质量     C:资金资源     D:人力资源     
答案:D
解析:人力资源是企业发展最重要的战略资源,是决定一个企业兴衰存亡的关键。企业的生命力在于产品和服务的竞争力,产品与服务的竞争.实质上是人力资源素质的竞争。


企业计提固定资产减值准备时,与“固定资产减值准备”账户对应的借方账户是( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:营业外支出     C:资产减值损失     D:投资收益     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业某种存货的期初实际成本为200万元,期初“存货跌价准备”账户贷方余额2.5万元,本期购入该种存货实际成本为45万元,生产领用150万元,假定生产领用存货不结转相应存货跌价准备。期末估计库存该种存货的可变现净值为91万元,则本期应计提存货跌价准备额为( )
【 单选题 】:A:1.5万元     B:2.5万元     C:4万元     D:9万元     
答案:A
解析:请参考选项:A


在质量管理方面,公司的最终责任是面向( )
【 单选题 】:A:管理层     B:一线员工     C:外部顾客     D:内部顾客     
答案:C
解析:请参考选项:C


中期评审工作的特点是(  )
【 多选题 】:A:具体     B:清晰     C:深入     D:系统     E:仔细
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


下列税金中,会涉及抵扣情形的有( )
【 多选题 】:A:一般纳税人购入用于生产的货物所负担的增值税     B:委托加工收回后用于连续生产应税消费品的货物的消费税     C:取得运输发票的运费中所负担的增值税     D:小规模纳税人购入增值税应税货物     E:从事废旧物资经营的一般纳税企业收购物资
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


论述顾客细分的目的和依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业一般追求满足和超越关键顾客及顾客群的需要。因此,必须按照顾客的需要和期望,将市场细分为特定的群体并定制所提供的产品和服务,才能够更好地反映顾客的需要,提供顾客满意的产品和服务,增强市场竞争力。 细分顾客的依据可以是地理位置、人口统计学因素、产品使用情况、采购方式(如零售店顾客与互联网顾客)、购买数量、预期的服务水平等。按顾客的偏好,市场可以细分为:类似的偏好、分散的偏好、成群的偏好三种顾客类型。如果着眼于经营结果,可以通过测量顾客净现值,即按照赢利潜力区分顾客。


信息管理正确决策的基础是(  )
【 单选题 】:A:管理计划     B:绩效控制     C:信息控制     D:绩效测量     
答案:D
解析:正确的决策建立在掌握准确有用的信息基础之上,测量是正确决策的基础。可见,绩效测量过程是不断地获取和提供数据形成建议,为决策和采取行动提供信息的过程。


下列质量观念中属于“大质量”观的是( )
【 单选题 】:A:制造有形产品     B:质量被视为技术问题     C:改进针对公司绩效     D:质量管理培训集中在质量部门     
答案:C
解析:请参考选项:C


绩效考核的主要功能有( )
【 多选题 】:A:控制功能     B:激励功能     C:标准功能     D:发展功能     E:沟通功能

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


朱兰博士指出,组织有两种方式的良性改变:一种是通过改进“产品特性”进而增进顾客满意的改变!另一种则是通过降低(  )来减少慢性浪费和消除顾客不满的改变。
【 单选题 】:A:成本     B:质量     C:价格     D:缺陷     
答案:D
解析:请参考选项:D


区间估计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区间估计是依据抽取的样本,根据一定的正确度与精确度的要求,构造出适当的区闻,作为总体分布的未知参数或参数的函数的真值所在范围的估计。


随机现象的所有可能的样本点称为( )
【 单选题 】:A:样本容量     B:样本大小     C:样本空间     D:随机事件     
答案:C
解析:请参考选项:C


质量改进着重于(  )
【 单选题 】:A:增强满足大众需求     B:增强满足社会需要能力     C:增强满足质量要求能力     D:增强满足个人要求能力     
答案:C
解析:从ISO9000:2000《质量管理体系——基础和术语》对于质量改进的定义中可以认识到,质量改进是质量管理活动的组成部分,是着重于增强满足质量要求能力的那些质量管理活动。


国际上最早设立的质量奖是(  )
【 单选题 】:A:中国国家质量奖     B:马尔科姆•波多里奇国家质量奖     C:欧洲质量奖     D:戴明奖     
答案:D
解析:1951年,为了纪念戴明对日本的友谊和贡献,日本科学技术联盟提议设立了戴明奖,以促进日本质量管理的发展。这是国际上最早设立的质量奖。


回归分析属于( )
【 单选题 】:A:描述性统计方法     B:统计推断方法     C:预测性统计方法     D:实验设计方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


小批试生产阶段的主要目的是( )
【 单选题 】:A:进行设计定型     B:收集用户意见     C:进行生产定型     D:进行模拟试验     
答案:C
解析:请参考选项:C


计量数据
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计量数据是指凡是可以连续取值的,或者说可以用测量工具具体测量出小数点以下数值的这类数据。


要成为高效团队的最后一个必需条件是(  )
【 单选题 】:A:谈判技能     B:一致的承诺     C:恰当的领导     D:内部和外部的支持环境     
答案:D
解析:高效的团队有以下特征:(1)清晰的目标;(2)相关的技能;(3)相互的信任;(4)一致的承诺;(5)良好的沟通;(6)谈判技能;(7)恰当的领导;(8)内部支持和外部支持。外部和内部的支持环境是成为高效团队的最后一个必需条件。


典型的顾客关系管理系统有(  )
【 多选题 】:A:流程型CRM系统     B:分析型CRM系统     C:协作型CRM系统     D:应用型CRM系统     E:认知型CRM系统
答案:ABC
解析:在CRM系统的物理实现中,由于其实现顾客关系管理功能的程度和范围不同、所运用技术的不同,产生了多种系统解决方案。其中有三种典型的系统形态,即流程型CRM、分析型CRM和协作型CRM。


认证制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:认证制度,又称为合格评定程序,是指任何直接或间接确定技术法规或标准中相关要求被满足的程序。它是为进行认证工作而建立的一套程序和管理制度。


美国顾客满意指数可以用于(  )
【 多选题 】:A:比较不同的产业     B:比较单个企业与行业平均水准     C:进行不同时期的比较     D:预测长期绩效     E:回答具体的问题
答案:ABCDE
解析:美国顾客满意指数是顾客评价产品和服务的一个全国性经济指标,该满意指数可用于:(1)比较不同产业。(2)比较单个企业与行业平均水准。(3)进行不同时期的比较。(4)预测长期绩效。(5)回答具体的问题。


诊断
【 问答题 】:                    
答案:
解析:诊断是通过一个个的推测来进行的,是对提出的推测进行确认或否定的过程。


标高分析活动是由_____两个基本阶段所构成。(  )
【 多选题 】:A:标高     B:领先     C:超越     D:榜样     E:竞争
答案:AC
解析:具体来讲,标高分析活动是由“标高”和“超越”两个基本阶段构成的。


财务报表至少要包括( )
【 多选题 】:A:资产负债表     B:利润表     C:现金流量表     D:所有者权益变动表     E:附注
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


人力资源管理的主要内容是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)组织设计和职位分析; (2)人力资源规划; (3)员工的招聘与配置; (4)员工的教育与培训; (5)绩效考核与激励; (6)薪酬与福利管理; (7)职业管理; (8)劳动关系管理。 (注:每个要点1分,答对5个及以上给5分。)


最简单和最有限的产品认证形式是( )
【 单选题 】:A:型式试验     B:工厂质量管理体系评定     C:批检     D:百分之百检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下选项属于物质激励的方法是(  )
【 单选题 】:A:任务激励     B:福利激励     C:培训激励     D:参与激励     
答案:B
解析:激励的方法可划分为物质激励与精神激励两种类型。其中,物质激励是指从满足人们的物质需要出发,通过对物质利益关系进行调节,从而激发员工的工作积极性。这种激励方法包括工资、奖金、福利等。


反映一个组织之所以存在的理由或价值的是( )
【 单选题 】:A:组织的使命     B:组织的核心价值观     C:组织的愿景     D:组织的社会责任     
答案:A
解析:请参考选项:A


细分顾客的依据包括( )
【 多选题 】:A:地理位置     B:制造方法     C:购买数量     D:产品使用情况     E:人口统计学因素

答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


顾客关系管理的简称是(  )
【 单选题 】:A:SCM     B:ERP     C:CRM     D:DM     
答案:C
解析:顾客关系管理的英文缩写为CRM,是企业为了获得顾客满意、留住顾客、挖掘潜在顾客、实现顾客忠诚并最终获得顾客长期价值而致力于与顾客建立长期良好关系的活动和管理举措。


供应商关系管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:供应商关系管理是指在采购活动中为实现供给方合作共赢所进行的计划、控制和改进等活动过程。


下列选项中,属于企业投资性房地产的有( )
【 多选题 】:A:办公用房产     B:已出租的土地使用权     C:生产用厂房     D:已出租的建筑物     E:持有并准备增值后转让的土地使用权
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


以下选项,属于激励因素的是(  )
【 单选题 】:A:公司的政策与管理制度     B:与上级的人际关系     C:个人生活     D:工作本身     
答案:D
解析:根据美国心理学家赫兹伯格对企业中影响员工工作积极性的因素的分类,激励因素主要包括以下6种:(1)成就;(2)赏识;(3)晋升;(4)工作本身;(5)发展前途;(6)责任。


以下哪项不属于生产者的质量义务?(  )
【 单选题 】:A:保证产品质量符合内在要求     B:保证产品包装符合法律规定     C:不得生产假冒伪劣产品     D:保持产品原有质量     
答案:D
解析:生产者质量义务主要包括四项内容,即保证产品质量符合内在要求;保证产品标识、标注完全符合法律要求;保证产品包装符合法律规定;不得生产假冒伪劣产品。


管理环境的变化表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:变化是当今环境的最主要的特征。变化发生在政治、经济、技术、社会文化等几乎所有的领域。 (1)在政治方面,全球的两极体制崩溃之后,不同的政治力量与经济力量纠舍在一起进行着新一轮的角运和重新组合,在世界范围内各国政治力量的对比是以经济力量的较量为特征的,经济实力的强弱从根本上决定了各国在政治舞台上的地位。 (2)在经济方面,全球性的市场正在逐步形成。国际贸易在持续增长,跨国公司的力量日益上升,跨国经营已成为大公司发展的重要战略。跨国投资不断增加,资本在世界范围内的流动速度加快。消费多元化、市场细分化和服务革命化日渐成为新的现实。与全球化并行的还有区域性的经济合作的迅猛发展。 (3)在技术方面,当今世界的技术发展日益呈现出加速的趋势,并对企业的生产、经营及管理造成了深远的影响。 (4)在社会文化方面,随着生活水平和教育水平的普遍提高,人们开始重新审视自我、审视生活的意义和生命的价值。


样本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:样本也叫“子样”。它是从总体中随机抽取出采并且要对它进行详细研究分析的一部分个体(样品)。


确定组织是否有提供新产品或重新设计产品的能力的阶段是( )
【 单选题 】:A:初期评审     B:终期评审     C:销售准备状态评审     D:设计鉴定     
答案:C
解析:请参考选项:C


1月1日,甲公司向乙公司投资,占乙公司有表决权股份的30%,采用权益法进行核算。2007年乙公司实现净利润500万元,乙公司可辨认资产的账面价值为1400万元,公允价值为1800万元。该差异是由于无形资产的公允价值和账面价值的差额造成的,该无形资产的预计摊销年限为10年,预计净残值为零。假设乙公司所得税税率为40%。要求:编制甲公司2007年期末相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按可辨认资产公允价值为基础调整的净利润=500-(1800-1400)/10×(1-40%)=476(万元)应确认的投资收益=476×30%=142.8(万元)借:长期股权投资——乙公司(损益调整)  1428000  贷:投资收益              1428000


常用的离散随机变量的分布有(  )
【 多选题 】:A:二项分布     B:泊松分布     C:超几何分布     D:均匀分布     E:正态分布
答案:ABC
解析:常用的连续随机变量的分布包括均匀分布、正态分布、对教正态分布等。常用的离散随机变量的分布包括:项分布、泊松分布和超几何分布等。


在市场交易中,_____占据了支配地位。(  )
【 单选题 】:A:买方     B:中间商     C:供应商     D:顾客     
答案:D
解析:在组织与顾客的市场交易关系中,顾客掌握着购买决定的权力,并占据了支配地位,顾客的选择决定了企业的成败,企业竞争的焦点归根结底是对顾客的竞争。


顾客对于某种品牌的产品或某个企业做出的长期购买的承诺是(  )
【 单选题 】:A:顾客的满意     B:顾客的要求     C:顾客忠诚     D:顾客价值     
答案:C
解析:顾客忠诚是指顾客对于某种品牌的产品或某个企业做出的长期购买的承诺。


通常来说质量特性可以分为哪几类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)技术或理化方面的特性。 (2)心理方面的特性。 (3)时间方面的特性。 (4)安全方面的特性。 (5)社会方面的特性。


供应商关系的改进活动一般包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)供应过程的管理、测评和持续改进。 (2)把控制扩展到整个供应链以及供应链的持续改进,确保价值创造。


某车间为了解螺栓杆外径质量的波动状况,采用直方图进行分析。现从一批产品中抽100件,测得螺栓杆外径的最大值Xmax=7.938mm,Xmin=7.913mm。若将该100个数据分为10组,试确定直方图的组距h和第一组的下限值和第一组的上限值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 极差R=Xmax-Xmin=7.938-7.913=0.025mm 组距h=极差R/组数K=0.025/10=0.0025mm≈0.003mm 第一组下限值=Xmin-1/2×最小测量单位=7.913-1/2×0.001=7.9125mm 第一组上限值=第一组下限值+组距=7.9125+0.003=7.9155mm


试述过程改进的步骤与方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、计划阶段 它包括六个步骤: 1、定义当前过程。 2、确定顾客需要并绘制出该过程的流程图。 3、建立过程测量指标。 4、对过程进行分析。 5、设计(或重新设计)过程。 6、创建新过程方案。 二、转移阶段 转移阶段包括三个步骤: 1、计划实施中所涉及的问题。 2、计划实施行动。 3、部署新的过程方案。 三、运作管理阶段 主要活动包括三个方面: 1、过程质量控制。 2、过程质量改进。 3、定期的过程评审和评价。


确保在数据和信息处理过程中没有危险,这是指数据和信息的( )
【 单选题 】:A:可靠性     B:安全性     C:保密性     D:准确性     
答案:B
解析:请参考选项:B


在ISO9000族标准中,主要用于体系认证的标准是( )
【 单选题 】:A:ISO9000     B:ISO9001     C:ISO9004     D:ISO19011     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于核心价值观,说法正确的有(  )
【 多选题 】:A:组织的方针政策必须符合组织的核心价值观     B:一个公司的核心价值观应当包括什么内容并没有什么一定之规     C:核心价值观必须经得起时间的考验     D:核心价值观是一个组织的最重要和永恒的信条     E:核心价值观决定了组织对于好与坏、对与错、赞赏或是不屑等问题的判断
答案:ABCDE
解析:本题考查考生对核心价值观的理解,属于要求领会的内容,选项ABCDE都是关于核心价值观的正确表述,考生应在理解的基础上记忆。


提出“产品和服务的好坏与否主要是由所在的活动过程或系统决定的”这一观点的代表人物是(  )
【 单选题 】:A:彼得·圣吉     B:戴明     C:石川馨     D:休哈特     
答案:B
解析:戴明关于系统的认识对现代管理理论有着深远的影响。他曾指出,在出现的产品或服务问题中,85%以上的问题归结为管理体系本身所致。换句话说产品和服务的好坏与否主要是由所在的活动过程或系统决定的。


按照标准内容的性质,标准可分为( )
【 多选题 】:A:安全标准     B:基础标准     C:技术标准     D:管理标准     E:工作标准

答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


保证数据和信息不被损坏,这是指数据和信息的( )
【 单选题 】:A:准确性     B:保密性     C:可靠性     D:安全性     
答案:C
解析:请参考选项:C


应付票据
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应付票据是指企业购买材料、商品和接受劳务供应等而开出、承兑的商业汇票,包括银行承兑汇票和商业承兑汇票。


用样本均值估计总体均值的构造点估计的方法是(  )
【 单选题 】:A:最小二乘法     B:贝叶斯估计法     C:最大似然估计法     D:矩估计法     
答案:D
解析:构造点估计常用的方法包括矩估计法、最大似然估计法、最小二乘法、贝叶斯估计法等。矩估计法是用样本矩估计总体矩的方法,如用样本均值估计总体均值。


统一化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:统一化是把同类事务两种以上的表现形态归并为一种或限定在一个范围内的标准化形式。


简述书面调查的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)书面调查的有点是数据收集成本低、自我管理、易于分析,有助于深入调查相关的问题。 (2)其缺点是存在着较高的不回答误差。要求大样本容量,预先确定的调查主题减少了获得定性信息的范围。


按照投资对象的变现能力分,投资可分为( )
【 多选题 】:A:易于变现的投资     B:不易变现的投资     C:权益性投资     D:债权性投资     E:混合性投资
答案:AB
解析:请参考选项:AB


企业赊销一批商品,规定的付款条件为1/10.N/30,如果客户在现金折扣期内付款,那么该折扣记入( )
【 单选题 】:A:商品成本     B:制造费用     C:财务费用     D:管理费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


有关识别顾客需要、分析和制定满足这些需要的供应策略方面的活动的是(  )
【 单选题 】:A:供应商关系的控制     B:供应商关系的计划     C:供应商关系的检查     D:供应商关系的改进     
答案:B
解析:供应商关系的计划是指有关识别顾客需要、分析和制定满足这些需要的供应策略方面的活动。计划过程的关键输出之一是形成一个详细描述对象商品的顾客总占有成本的初始模型。


建立直方图时。如果分组过多或测量数据不准确,则直方图的形状会是(  )
【 单选题 】:A:偏向型     B:双峰型     C:孤岛型     D:锯齿型     
答案:D
解析:直方圈呈现锯齿型,可能由于分组过多或测量数据不准确引起。


顾客因为产品的不良而产生烦恼、抱怨、投诉的这种状态称为(  )
【 单选题 】:A:顾客没有满意     B:顾客不满     C:产品不合格     D:产品没有满足顾客的要求     
答案:B
解析:顾客不满是指顾客因产品的不良而产生烦恼、抱怨、投诉的这样一种状态。考生应注意顾客不满和顾客满意的关系,满意和不满并非一对非此即彼的状态。没有满意并不等同于不满;同样,没有不满也不等同于满意。


当工序中存在单向公差要求(形位偏差)或某种加工习惯时,得到的直方图形状可能是(  )
【 单选题 】:A:锯齿型     B:孤岛型     C:平顶型     D:偏向型     
答案:D
解析:偏向型直方图的特征表现为:数据的平均值位于中间值左侧或右侧,形状不对称,数据分布的频数突然增加或减少;这可能是由单向公差要求(形位偏差)或加工习惯或心理因素引起的。


分层法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分层法是括分类法、分组法。它是按照一定的标志,把搜集到的大量有关某一特定主题的统计数据、意见等加以归类、整理和汇总的一种方法。


企业的标准化工作必须坚持(  )
【 单选题 】:A:合作原则     B:系统化原则     C:科学性原则     D:群众性原则     
答案:B
解析:企业的标准化工作必颁坚特系统化原则,具体表现在:企业标准与标准之间、企业标准与企业外部相关标准之间必须协调统一;企业的标准还必须做到完整配套。


盈余公积的用途主要包括哪两个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:盈余公积主要用于:(1)弥补亏损。 (2)转增资本。


根据赫兹伯格的理论,劳动条件属于(  )
【 单选题 】:A:激励因素     B:保健因素     C:关键因素     D:必要因素     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为“保健因素”的内容。赫兹伯格的“保健因素”主要有以下10种:(1)公司的政策与管理制度。(2)技术监督。(3)与上级的人际关系。(4)与同级的人际关系。(5)与下级的人际关系。(6)工资。(7)职业保险。(8)个人生活。(9)劳动条件。(10)职位。


简述八项质量管理原则的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以顾客为关注焦点。 (2)领导作用。 (3)全员参与。 (4)过程方法。 (5)管理的系统方法。 (6)持续改进。 (7)基于事实的决策方法。 (8)与供方互利的关系。


朱兰将组织通过改进实现前所未有的绩效水平定义为(  )
【 单选题 】:A:改进     B:检查     C:突破     D:控制     
答案:C
解析:朱兰强调形成常年改进质量和降低质量成本的习惯的重要性,他将“突破”定义为组织通过改进实现前所未有的绩效水平。


或有事项
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指过去的交易或者事项形成的,其结果须由某些未来事项的发生或不发生才能决定的不确定事项。


如何应用系统管理思想来建立和实施质量管理体系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定顾客的需要和期望; (2)建立组织的质量方针和目标; (3)确定过程和职责; (4)确定过程有效性的测量方法并用来测定现行过程的有效性; (5)寻找改进机会,确定改进方向; (6)实施改进; (7)监控改进效果,评价结果; (8)评审改进措施和确定后续措施。质量管理体系模式充分体现了系统管理的理念和思路。根据ISO9000标准的内容,在把顾客或相关方的需要转化为产品和服务的过程中,有两个叠加在一起的过程:一个是管理职责、资源管理、产品实现、测量、分析和改进的循环过程;另一个是从市场开发、设计控制、采购、生产和服务提供包括交付及监视和测量装置的控制过程。


过程决策程序图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:过程决策程序图法是针对那些可以预测事态发展结果的问题,确定能够取得期望结果的途径的方法。


最常用的培训方法是( )
【 单选题 】:A:演示法     B:讨论法     C:课堂讲授法     D:角色扮演法     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述质量奖、全面质量管理和ISO9000族标准之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)在这三个概念中,全面质量管理是一个最大的概念。 (2)国际上最具代表性的质量奖是日本的戴明奖、美国的马尔科姆·波多里奇国家质量奖和欧洲质量奖。 这些奖项体现了全面质量管理的概念和原则。 (3)质量奖与ISO9000族标准之间的关系涉及两个方面,即与ISO9001的关系和与ISO9004的关系。 (3)ISO9001是关于质量体系要求的一个标准,它的范围比质量奖要窄。 (4)ISO9004是为组织提供业绩改进指南的标准。它比ISO9001的要求所覆盖的范围更广、程度更深,因而更接近于质量奖准则的范围和深度。


如何对供应商进行评价?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 供应商评价由跨职能团队来实施,其内容由三类相互关联的不同的评价组成。这些评价确保了对于质量标准和绩效标准的符合,并建立了改进过程的基线。 (1)供应商质量体系评价。 (2)供应商经营管理。 (3)供应商产品的适用性。


所有者权益
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益。


甲公司2014年实现利润总额为1000万元,当年实际发生工资薪酬比计税工资标准超支50万元,由于会计采用的折旧方法与税法规定不同,当期会计比税法规定少计提折旧100万元。2014年初递延所得税负债的余额为66万元;年末固定资产账面价值为5000万元,其计税基础为4700万元。除上述差异外没有其他纳税调整事项和差异。甲公司适用所得税税率为25%。 要求:(答案金额单位用“万元”表示) (1)计算甲公司2014年应交所得税。 (2)编制甲公司涉及所得税的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算甲公司2014年应交所得税。10-451甲公司2014年应交所得税=(1000+50-100)×25%=237.5(万元) (2)编制甲公司涉及所得税的会计分录。10-459当期递延所得税负债=(5000-4700)×25%-66=9(万元) 借:所得税费用                                                                                       246.5         贷:应交税费——应交所得税                                                                                    237.5                  递延所得税负债                                                                                                         9                  


组织的高层主管关注的过程是( )
【 单选题 】:A:主要的核心过程和支持过程     B:主要过程以下的子过程     C:跨职能团队管理的过程     D:子过程分解成的具体工作步骤过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


体现顾客忠诚的表现有(  )
【 单选题 】:A:顾客所做的     B:顾客所说的     C:顾客期望有更多满意的供应商可选择     D:主要测量现有顾客的满意度     
答案:A
解析:顾客忠诚不同于顾客满意,满意体现在态度上,忠诚体现在行动上。


质量管理体系是一系列的相关______的集合。(  )
【 单选题 】:A:结果     B:目标     C:质量     D:过程     
答案:D
解析:从本质上讲,ISO9000族标准确立的质量管理体系便是对实现质量目标所必需的过程的规定。质量管理体系是一系列的相关过程的集合。


在顾客关系管理的重要环节中,确定组织与顾客关系的前提是( )
【 单选题 】:A:明确顾客接触要求     B:有效的投诉管理     C:全面分析顾客关系价值     D:寻求战略伙伴与联盟     
答案:C
解析:请参考选项:C


因果图
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 因果图是表示质量特性波动与其潜在原因关系,即表达和分析因果关系的一种图。


从当前的情况看,我国质量监督主体的主导者是( )
【 单选题 】:A:生产方     B:顾客     C:政府     D:认证机构     
答案:C
解析:请参考选项:C


只能用于单一目标研究的老七种工具是( )
【 单选题 】:A:因果图     B:分层图     C:调查法     D:直方图     
答案:A
解析:请参考选项:A


标高分析的作用是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首先,标高分析是战略计划活动的重要组成部分。标高分析有助于企业确立可信的目标,它是一个设定方向的过程。 其次。标高分析也是组织绩效改进的强大武器。 再次,开展标高分析的过程也是促进组织的文化、结构、行事方式等进行变革的过程。


欧洲质量奖与马尔科姆•波多里奇国家质量奖的不同点体现在(  )
【 多选题 】:A:马尔科姆•波多星奇国家质量奖是竞争性的     B:马尔科姆•波多里奇国家质量奖对获奖企业数量有严格限制     C:欧洲质量奖就其本质而言是非竞争性的     D:欧洲质量奖中达标的每个公司都能获一个奖励     E:欧洲质量奖中最佳奖得主荣获欧洲质量奖
答案:ABCDE
解析:欧洲质量奖与马尔科姆•波多里奇国家质量奖的不同之处表现在:马尔科姆•波多里奇国家质量奖是竞争性的,能够最终获奖的企业数量有着严格的限制;而欧洲质量奖就其本质而言是非竞争性的,达标的每个公司都能获得一个“奖励”。由最佳奖得主荣获欧洲质量奖。


什么是借款费用?借款费用资本化需满足哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借款费用是指企业因借入资金而发生的利息及其他相关成本,包括因借入资金而发生的利息、因发行债券而发生的折价或溢价的摊销、辅助费用和外币借款发生的汇兑差额。 借款费用同时满足以下三个条件才能资本化:(1)资产支出已经发生; (2)借款费用已经发生; (3)为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的购建或者生产活动已经开始。


新华公司1998年12月31日因连年亏损造成财务困难,经与海通商业银行协商,将海通商业银行于1996年1月1日贷给新华公司的3年期、年利率为9%、本金为5000000元的贷款进行债务重组,海通商业银行同意将贷款延长至2001年12月31日,利率降至6%,免除积欠的利息450000元,本金减至4200000元,利息按年支付。同时规定,债务重组后的第一年起若有盈利,则利率恢复至9%;若无盈利,仍维持6%利率。实际中,新华公司在1999年盈利。要求:编制债权人海通商业银行相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据题意:海通商业银行将来应收的利息=4200000×6%×3=756000(元)(注:不计算或有收益)海通商业银行将来应收金额=4200000+756000=4956000(元)(注:不计算或有收益)重组债权的账面价值=5000000+450000=5450000(元)债务重组损失=重组债权的账面价值-将来应收金额=5450000-4956000=494000(元)(1)在1998年12月31日债务重组日,编制如下会计分录:借:中长期贷款——债务重组    4956000  营业外支出——债务重组损失  494000  贷:中长期贷款          5450000(2)新华公司在1999年有盈利,海通商业银行收到利息时,编制如下会计分录:应收利息=4200000×9%=378000(元)实现的或有收益=4200000×(9%-6%)=126000(元)借:银行存款  378000  贷:中长期贷款——债务重组  252000    利息收入         126000(3)海通商业银行在2000年收到利息时,编制如下会计分录:应收利息=4200000×9%=378000(元)实现的或有收益=4200000×(9%-6%)=126000(元)借:银行存款  378000  贷:中长期贷款——债务重组  252000    利息收入         126000(4)海通商业银行在2001年取得利息及本金时,编制如下会计分录:应收利息及本金=4200000+4200000×9%=4578000(元)“中长期贷款——债务重组”余额=4956000-252000-252000=4452000(元)实现的或有收益=4200000×(9%-6%)=126000(元)借:银行存款  4578000  贷:中长期贷款——债务重组  4452000    利息收入         126000


简述朱兰在质量管理方面的贡献。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)主编了《朱兰质量手册》。 (2)提出了质量即“适用性”的概念,强调了顾客导向的重要性。 (3)提出了质量改进三部曲、即质量计划、质量控制和质量改进。 (4)把关键的少数原理运用到质量管理中。


试述供应商关系控制过程包括的主要步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)创建一个跨职能的团队 (2)确定关键的绩效测量指标 (3)确定最起码的绩效标准 (4)减少供应商的基数 (5)评价供应商的绩效 (注:要求展开阐述,未展开阐述酌情扣分。)


以债务转为资本清偿某项债务的,债权人受让的股权入账价值是( )
【 单选题 】:A:股权的公允价值     B:股权的账面价值     C:重组债权的账面价值     D:重组债权的账面余额     
答案:A
解析:请参考选项:A


通过加强与员工的感情沟通,对员工给予尊重、信任、关怀及支持来激励员工的方式是(  )
【 单选题 】:A:榜样激励     B:目标激励     C:感情激励     D:任务激励     
答案:C
解析:感情激励是管理实践中常见的精神激励方法,这种激励方法是指加强与员工的感情沟通,对员工给予尊重、信任、关怀及支持来激发其积极性。


与“应收票据”账户贷方相对应的借方账户可能有( )
【 多选题 】:A:“应收账款”     B:“银行存款”     C:“财务费用”     D:“累计摊销”     E:“累计折旧”
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在绩效测量指标中,产品与服务质量、主要生产时间、投入市场时间等指标属于( )
【 单选题 】:A:财务和市场指标     B:组织有效性指标     C:以顾客为中心指标     D:供应商和合作伙伴指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述质量改进的制度化方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)把质量改进的目标纳入到每年的经营计划中。 (2)使质量改进成为职位说明书中的一个组成部分。 (3)将对质量改进进展情况的评审纳入到最高管理层的审核制度中。 (4)修改考核和薪酬制度,其中要包括质量改进绩效的指标,并要给予一定的权重。 (5)营造鼓励质量改进的文化氛围。


企业竞争的焦点是(  )
【 单选题 】:A:产品的竞争     B:服务的竞争     C:顾客的竞争     D:市场的竞争     
答案:C
解析:当今企业面对着顾客、竞争和变化三个主要方面的挑战。在组织与顾客的市。场交易关系中,购买决定的权力掌握在顾客手中,顾客的选择决定着企业的成败;企业竞争的焦点归根结底是对顾客的竞争。


组织质量活动中最重要的环节是(  )
【 单选题 】:A:识别顾客及其需要     B:市场竞争     C:公司内部变动     D:售后服务     
答案:A
解析:企业面对着多种类型的顾客,而各种类型的顾客的需要和期望是不同的。企业必须首先明确自己的顾客是谁,才能基于顾客的需要来提供产品和服务。因此,识别顾客及其需要是组织的质量活动中的重要环节。


全面质量管理战略计划过程中的参与者是指(  )
【 多选题 】:A:雇员     B:顾客     C:供应商     D:竞争者     E:组织
答案:ABCD
解析:全面质量管理的战略计划过程中的参与者包括雇员、顾客、供应商乃至竞争者。组织与顾客、供应商及竞争者之间建立起了一种全新的关系网络,目的在于获得新的竞争优势、新的市场和新的机会。


实施六西格玛活动的支持性工具包括(  )
【 多选题 】:A:基础统计工具     B:高级统计工具     C:测量     D:过程控制     E:过程改进
答案:ABCDE
解析:在六西格玛活动中可能用到的工具和方法主要包括:(1)基础统计工具。(2)高级统计工具。(3)产品设计和可靠性。(4)测量。(5)过程控制。(6)过程改进。(7)实施和团队。


系统管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统管理就是要运用系统的观点和方法,把组织各部门和各项工作作为一个整体进行管理,确保组织各项活动协调一致,通过共同努力实现组织目标,并不断实现组织的绩效改进。


产品的可靠性包括的基本要素有(  )
【 多选题 】:A:能力或效能     B:规定的时间     C:特定的运行条件     D:可能性或概率     E:期待的时间
答案:ABCD
解析:可靠性是指元件、产品或系统在特定的运行条件下,在规定的时间内,发挥其预定功能的能力或概率,该定义包括四个基本要素,即能力或效能、规定的时同、特定的运行条件、可能性或概率。


在企业实行股权激励的过程前后,因股权激励而贷记“股本”的时间点为( )
【 单选题 】:A:授予期权日     B:授予日和可执行日之间     C:行权日     D:现金股利分配宣告日     
答案:C
解析:请参考选项:C


绩效考核
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 绩效考核就是依据职位标准对员工的工作状况和工作结果进行考察、测定和评价的过程。


名词解释:固定资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产:是指企业为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的,使用寿命超过1个会计年度的有形资产。


为了详细核算企业应缴纳增值税的计算和解缴、抵扣等情况,企业应在“应交增值税”明细科目下设置( )
【 多选题 】:A:进项税额     B:已交税金     C:销项税额     D:出口退税     E:进项税额转出
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以现金清偿某项债务的,债务人应将重组债务的账面价值与支付的现金之间的差额计入( )
【 单选题 】:A:投资收益     B:资本公积     C:营业外收入     D:营业外支出     
答案:C
解析:请参考选项:C