登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           甲建筑公司拖欠王某劳动报酬,于2013年10月8日双方发生争议,并于2014年11月1日,劳动合同终止,则王某最晚应在( )之前提出劳动仲裁。

单选题

A:2014年10月8日

B:2015年10月8日

C:2015年11月1日

D:2016年11月1日

解  析 正确答案:C

      解析: 劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受本条第一款规定的1年仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起1年内提出。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
考察项目团队的潜力如何属于开发项目可行性研究中的  ( )
【 单选题 】:A:经济可行性     B:技术可行性     C:管理可行性     D:法理可行性     
答案:C
解析:请参考选项:C


渔业资源包括( )
【 多选题 】:A:具有经济开发价值的可供养殖和捕捞水域     B:可供渔业养殖和捕捞的水生植物     C:可供渔业养殖和捕捞的水生动物     D:适宜发展渔业的水而、滩涂     E:适宜发展渔业的其他自然条件
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的( )
【 单选题 】:A:60%     B:70%     C:80%     D:90%     
答案:C
解析:请参考选项:C


系统可靠持续服务的保证是(  )
【 单选题 】:A:系统评价及维护     B:系统的二次开发     C:系统的测试     D:系统的实施     
答案:B
解析:请参考选项:B


为了唯一地、正确无误地标识系统中的每个实体,必须为管理信息系统建立相应的  (  )
【 单选题 】:A:密码系统     B:代号系统     C:管理系统     D:代码系统     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据我国反不正当竞争法的规定,下列表述正确的是( )
【 单选题 】:A:商业贿赂行为的主体是经营者     B:被胁迫支付贿赂也是商业贿赂行为     C:回扣不是商业贿赂行为的典型形式     D:折扣不属于商业贿赂行为     
答案:D
解析:请参考选项:D


反垄断法是现代经济法的重要组成部分,是旨在规制市场中一系列行为的法律。( )
【 多选题 】:A:独占市场     B:限制竞争     C:破坏市场竞争机制     D:损害丰十会公平利益     E:谋取利益
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解析:电子商务
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在因特网等相关技术的支持下,产品、服务及信息的买卖交易和支付过程可以通过电子化和数字化方式实现,这种商务运营方式被称为电子商务.


应用软件的维护可分为完善性维护、适应性维护、纠错性维护和  (  )
【 单选题 】:A:预防性维护     B:数据维护     C:安全性维护     D:代码维护     
答案:A
解析:根据系统维护的出发点不同,应用软件的维护可以分为以下四类:(1)完善性维护;(2)适应性维护;(3)纠错性维护;(4)预防性维护.答案为A


有关个人独资企业的财产和责任下列表述正确的是( )
【 单选题 】:A:个人独资企业的财产和家庭财产严格区分     B:个人独资企业的投资人需提交验资报告     C:个人独资企业仅以企业财产承担责任     D:个人独资企业应以投资人的全部个人财产或家庭财产对企业债务承担无限责任     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下不属于超市的收付款系统具有的基本功能的是  ( )
【 单选题 】:A:条码扫描     B:钱箱管理     C:档案管理     D:报表制作     
答案:C
解析:超市的收付款系统具有条码扫描、前台收银、钱箱管理、小票打印、业务数据汇总、报表制作等基本功能.档案管理属于客户管理系统的基本功能.答案为C


快速应用开发(RAD)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是一种通过采用已经设计好的技术、方法和工具 来加快应用系统开发的方法 。


对信息或数据的正确描述是(  )
【 单选题 】:A:数据体现载体的含义     B:信息体现载体的变化     C:数据反映事物的本质     D:信息反映事物的本质     
答案:D
解析:数据反映了事物的表象,往往是零散的,是对原始事实和状态的直接记录;而 信息反映了事物的本质,往往是相互关联的,是数据加工后形成的认识和概念.答 案为D


超市因怀疑李某有偷带商品的行为而对其随身背包进行搜查,在这一过程中超市侵犯了李某的( )
【 单选题 】:A:人格尊严     B:人身安全     C:财产安全     D:人身自由     
答案:A
解析:请参考选项:A


什么是竞业限制?我国关于竞业限制有哪些规定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:竞业限制是指用人单位出于保守商业秘密的目的,与劳动者约定的在劳动者在职期问或者解除、终止劳动合同后一定期间内,劳动者不得到生产与该用人单位同类产品或者经营同类业务的有竞争关系的其他用人单位工作,也不得自己开业生产或者经营与谊用人单位有竞争关系的同类产品或业务。用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竟业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。用人单位在签订竞业限制协议时说明日常工资中已经包括了竞业限制经济补偿的,实际上剥夺劳动者经济补偿的,其内容无效。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。竞业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员。竞业限制的范围、地域、期限由用人单位与劳动者约定,竞业限制的约定不得违反法律、法规的规定。在解除或者终止劳动合同后,前述人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过2年。


下列票证中不能证明经营者与消费者之间法律关系的存在及法律关系内容的书面证据是( )
【 单选题 】:A:电子小票     B:银行卡交易单     C:购物发票     D:产品说明书     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据我国商标法,认定驰名商标应当考虑哪些因素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相关公众对该商标的知晓程度;(2)该商标使用的持续时间;(3)该商标的任何宣传工作的持续时间、程度和地理范围;(4)该商标作为驰名商标受保护的记录;(5)该商标驰名的其他因素。


与劳动关系有密切联系的其他关系主要包括( )
【 多选题 】:A:处理劳动争议而发生的关系     B:劳动监督管理关系     C:社会保障关系     D:工会组织与用人单位之间的关系     E:社会保险和福利关系
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


有限责任公司的组织机构包括( )
【 多选题 】:A:股东会     B:董事会     C:理事会     D:发起人会议     E:监事会
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述信息系统规划的流程.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 信息系统规划的流程和其他规划类似,需要完成四个基本的阶段:战略规划、需求分析、资源分配、项目规划.


下列商品不适用七日内退货制度的有( )
【 多选题 】:A:消费者定作的     B:鲜活易腐的     C:消费者拆封的音像制品     D:交付的报纸     E:消费者在购买时确认不宜退货的
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据法律规定,有权提出破产申请的当事人是( )
【 多选题 】:A:债权人     B:债务人     C:管理人     D:人民法院     E:其他中介机构
答案:AB
解析:请参考选项:AB


宰你析歌族.在系统分析阶段乌端分予篇些泻北歉声泡,不能用来进行功能分析的工具是宜解匪哈徒(则姜程肆旦盒岔柴短)
【 单选题 】:A:业务流程图     B:决策树     C:决策表     D:结构化语言     
答案:A
解析:请参考选项:A


施填烈榴.在系统分析阶段灶宣单虹灰的间旧剩械材掩挽站叠塔,用于数据分析的工具是丧即签浅刚傻房(孩酸枯婚螺授两免)
【 单选题 】:A:结构化语言     B:决策树     C:业务流程图     D:数据字典     
答案:D
解析:请参考选项:D


消费者权益的国家保护主要体现在( )
【 多选题 】:A:立法保护     B:舆论监督     C:行政保护     D:消费者自力救济     E:司法保护
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


名词解释:构件
【 问答题 】:                    
答案:
解析:构件指模块化的、可部署的、可替换的软件系统组成部分


根据我国个人独资企业法的规定,设立个人独资企业不需要具备的条件是( )
【 单选题 】:A:投资人为一个自然人     B:有合法的企业名称     C:有投资人申报的出资     D:将出资财产的所有权移转于个人独资企业名下     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述国家保护野生动物及其生存环境的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家保护野生动物及其生存环境的主要措施包括:对珍贵、濒危野生动物实行重点保护;划定自然保护区,加强保护管理;监视、监测环境对野生动物的影响;建设项目对国家和地方重点保护野生动物的生存环境产生不利影响的,建设单位应当提交环境影响报告书,报环境保护行政主管部门依法审批;因保护国家和地方重点保护野生动物,造成农作物或者其他损失的,由当地政府给予补偿。


改正在系统开发阶段遗留的而系统测试阶段未能发现的错误的是 (  )
【 单选题 】:A:完善性维护     B:适应性维护     C:预防性维护     D:纠错性维护     
答案:D
解析:改正在系统开发阶段遗留的而系统测试阶段未能发现的错误的是纠错性维护


试述有理由和无理由的七日内退货制度的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有理由七日内退货制度。消费者在满足以下条件时可以自收到商品之日起七日内退货:第一,线下交易环境下成立的买卖合同。所谓线下交易,就是指在传统的实体店内,经营者与消费者面对面订立买卖合同的交易方式。第二,经营者提供的商品或者服务不符合质量要求,即履行质量有瑕疵。第三,对该履行质量瑕疵责任的承担,没有国家规定和当事人的约定。符合上述条件的消费者可以自收到商品之日起七日内退货,并由经营者承担运输等必要费用。(2)无理由七日内退货制度。满足以下条件时消费者有权自收到商品之日起七日内退货.且无须说明理由:第一,线上交易环境下成立的买卖合同。所谓线上交易,就是指经营者采用网络、电视、电话、邮购等非现场购物的方式销售商品,并与消费者订立买卖合同的交易方式。第二,消费者所购买的商品适宜退货处理。


主数据文件的后缀是  ( )
【 单选题 】:A:NDF     B:MDF     C:LDF     D:MDB     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为主数据文件的后缀.主数据文件的后缓是MDF, 辅助数据文件的后缀是NDF,事务日志文件的后缀是LDF.


以下关于多路复用技术的说法中正确的是  (  )
【 单选题 】:A:频分复用既可用于模拟信号传输,也可用于数字信号传输     B:时分复用只能用于模拟信号传输     C:时分复用中的每个时隙仅被一路信号占用     D:码分多路复用中信道的频率和时间资源由用户独享     
答案:C
解析:时分复用是将一条物理信道的传输时间分成若干个时隙.把这些时隙轮流地分给多个信号源使用,每个时隙仅被一路信号占用.答案为c


了解企业的上下级关系及横向联系属于系统调查内容中的  ( )
【 单选题 】:A:企业的基本情况     B:系统需要支持的业务流程和信息处理8状况.     C:系统资源情况     D:各类人员对新系统的态度     
答案:A
解析:对企业的基本情况,需要了解系统所依托的企业或组织机构的情况,如企业的自然环境和社会环境、外部约束和管理目标、上下级关系及横向联系、与其他组织的信息往来,以及组织的内部结构、上下级联系、部门职责和分工关系等.答案为A


专利申请的优先权叫以分为( )
【 单选题 】:A:外同优先权和本国优先权     B:品牌优先权和品种优先权     C:集体优先权和国家优先权     D:商誉优先权和质最优先权     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述云计算的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)虚拟化技术。 (2)高安全性。 (3)高可靠性。 (4)可方便地获取服务。 (5)高性价比。


发起设立的股份有限公司的发起人应不超过( )
【 单选题 】:A:50人     B:100人     C:200人     D:500人     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为股份有限公司发起人的人数。依据我国《公司法》第76条的规定,设立股份有限公司,发起人应当符合法定人数,应当有2人以上200人以下发起人,其中须有半数以上的发起人在中国境内有住所。


2015年7月30日,赵某从商场购买了一个电水壶,当天他用这个水壶烧水,在水烧开赵某准备关掉开关的时候水壶突然发生爆炸,致使赵某胳膊部分被烫伤,为此花去医药费500元,并为此休病假1周。后经鉴定,该水壶系劣质产品。赵某遂向工商局投诉。问题:(1)赵某能不能直接向商场索赔?(2)如果上述要求可以,赵某可以要求商场对自己的哪些损失予以赔偿?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)赵某可以直接向商场索赔。消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,可以向销售者要求赔偿。因此赵某有权直接向商场索赔。(2)赵某可以要求商场对自己的医疗费、误工费予以赔偿。


下列哪项不是运输合同的主体?( )
【 单选题 】:A:承运人     B:旅客     C:托运人     D:中间人     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于经营者产品质量义务的判断正确的是( )
【 单选题 】:A:生产者不具有保证产品适用性的义务     B:销售者进货时,应当验明产品合格证明和其他标识     C:销售者销售产品时,可以根据销售情况更改生产者标注的合格产品标识     D:生产者不得运输有放射性的危险物品     
答案:B
解析:请参考选项:B


信息和通信技术应用的作用不包括(  )
【 单选题 】:A:缩短了时空距离     B:促进了生产要素跨地域流动     C:极大拓展了资源获取的方式     D:解决了贫困问题     
答案:D
解析:信息和通信技术的应用无形中缩短了时空距离,促进了生产要素跨地域流动,极大拓展了资源获取的方式.从实践看,信息技术应用水平的提高可以明显改善企业的经营缋效,并帮助企业实现管理目标,主要表现如下:(1)提高企业的生产 率;(2)减少浪费、降低成本;(3)改善和提高决策质量;(4)改善客户关系;(5)开发新的战略性应用;(6)构建更为有效的商业模式.答案为D


汁泊纳胞滑弓跨卵.下列选项中尺盈少吹开冒轨堡读,不属于系统筐押备善挣冒轨堡读“可用性帐旷出算栽冬径趣桐冒轨堡读”评价指标的是结另考策甜桌(泻装董竹市)
【 单选题 】:A:可靠性     B:可移植性     C:自我修复性     D:可维护性     
答案:B
解析:请参考选项:B


股票的特征包括( )
【 多选题 】:A:股票是要式证券     B:股票的转让须经其他股东同意     C:股票是有价证券     D:股票是股份的表现形式     E:股票的形式、制作程序、记载事项、记载方式,均应符合法律的要求
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述普通合伙企业的设立条件。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:其设立条件是:(1)有两个以上合伙人。(2)有书面合伙协议。(3)有合伙人认缴或实际缴付的出资。(4)有合伙企业的名称和生产经营场所,其名称应当标明“普通合伙”字样。(5)法律、行政法规规定的其他条件。


论反垄断法与反不正当竞争法的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反垄断法与反不正当竞争法同属于市场竞争规制的法律范畴.都以市场竞争关系与市场竞争管理关系为调整对象。保护市场竞争机制是二者共同的努力。同时,二者又存在很大差异。首先,二者的具体立法目的不同。反垄断法的目的是维护市场竞争机制,保护多个经营者的经济行为自由,而不是直接地保护特定的竞争者。因此,反垄断法解决的是市场中有没有竞争的问题.而反不正当竞争法则主要解决市场中的不正当竞争的问题。其次,二者具体规制的行为有所区别。反垄断法是从垄断行为的反竞争角度进行定性和规范的,因为垄断行为的性质是排斥竞争和限制竞争,企图达到独占或寡占的目的;而反不正当竞争法则是对存在竞争的情况下,运用违背商业道德和善良风俗的手段,打击正当经营的竞争对手的行为进行规制。在我国反垄断法出台之前,我国的反不正当竞争法根据中国的实际情况,规定了若干反对、排除、限制竞争的条款,对维护我国的市场竞争机制、保护市场竞争,起到了重要作用。反垄断法实施后,有关部门将对反不正当竞争法进一步梳理,涉及排除、限制竞争的问题将统一适用反垄断法。


计算机的操作系统是  ( )
【 单选题 】:A:系统软件     B:编译软件     C:高级语言     D:应用软件     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为系统软件的定义.系统软件是计算机管理自身资 源,直接控制和协调外部设备的软件,最典型的系统软件就是操作系统,所以本题的正确答案是A选项.


下列属于行政性垄断主要表现的有( )
【 多选题 】:A:采取专门针对外地商品的行政许可,限制外地商品进入本地市场     B:设关卡或者采取其他手段,阻碍外地商品进入或者本地商品运出     C:增加对外地企业资金来源及运用的审查次数     D:某地民政部门利用办理结婚登记的权力限定办证申请人到指定的照相馆照相     E:地方政府以联合发文的形式,排除、限制竞争.阻碍企业的自南设立
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题 回归测试
【 问答题 】:                    
答案:
解析:回归测试是指在发生修改之后要再次重做先前的测试,以验证原问题已修改,并确认所做修改没有引入新的缺陷.


张某和王某就同样主题的发明向国务院专利行政部门申请专利。张某于2009年3月5日亲自将专利申请文件交到国务院专利行政部门.王某于2009年3月3日将专利申请文件通过邮局寄给国务院专利行政部门,国务院专利行政部门于2009年3月6日收到。假如两人的专利申请都符合要求,那么,国务院专利行政部门应将专利权授予( )
【 单选题 】:A:张某     B:王某     C:张某和王某     D:张某或王某     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国《公司法》第17条规定,公司为保护职工的合法权益,应该做到( )
【 多选题 】:A:依法与职工签订劳动合同     B:依法为职工办理社会保险     C:加强劳动保护     D:实现安全生产     E:签订集体台同
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


国际消费者保护方面影响最大的综合性立法是( )
【 单选题 】:A:《消费者权益保护法》     B:《保护消费者准则》     C:《产品质量法》     D:《反不正当竞争法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于有限合伙企业退伙说法错误的是( )
【 单选题 】:A:有限合伙人丧失偿债能力不能作为当然退伙的法定事由     B:有限合伙人丧失民事行为能力的,其他合伙人能因此要求其退伙     C:有限合伙人死亡或被宣告死亡以及作为有限合伙人的法人及其他组织终止时,其继承人或权利承受人町以依法取得该有限合伙人在有限合伙企业中的资格     D:有限合伙人退伙后,对基于退伙前的原因发生的有限合伙企业债务,以其退伙时从有限合伙企业中取回的财产承担责任     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲公司分立成乙公司和丙公司,甲公司对丁公司所欠的100万元债务应由( )
【 单选题 】:A:甲公司承担     B:乙公司和丙公司承担,各承担50万元债务     C:乙公司和丙公司承担连带责任     D:甲公司、乙公司和丙公司承担连带责任     
答案:C
解析:请参考选项:C


消费者或者其他受害人冈商品缺陷:造成人身、财产损害的,可以向要:求赔偿。( )
【 单选题 】:A:生产者     B:销售者     C:承运人     D:生产者或者销售者     
答案:D
解析:请参考选项:D


国务院草原行政主管机关和县级以上地方人民政府草原行政主管部门编制的草原保护、建设、利用规划,分别报和批准后实施。( )
【 多选题 】:A:国务院     B:上级人民政府     C:本级人民政府     D:国务院草原行政主管部门     E:上级草原行政主管部门
答案:AC
解析:请参考选项:AC


商品房爻卖合同属于( )
【 单选题 】:A:本合同     B:预约合同     C:有偿合同     D:双务合同     
答案:A
解析:请参考选项:A


目项因酒僵惠.下列选项中酸躺它乒拜又以固尤谦蚀苍猴酿烟常,不属于系统功能分析工具的是编挖陷渔殖营(尺妄萌恐懒沫虹亿蠢)
【 单选题 】:A:决策树     B:决策表     C:结构化语言     D:数据字典     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲与乙签订了一份卖牛合同。甲将一头牛交付乙,后来乙请人宰杀后惊喜发现得到牛黄100克,卖后获价款8000元。甲、乙就该牛黄款发生争议。依《合同法》( )
【 单选题 】:A:牛黄款归甲所有     B:牛黄款由甲、乙平分     C:牛黄款归乙所有     D:牛黄款主要归甲所有,乙也可以分得一部分     
答案:C
解析:请参考选项:C


劳动合同无效的情形包括哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危.使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的。(2)用人单住免除自己的法定责任、排除劳动者权利的。(3)违反法律、行政法规强制性规定的。


简述经营者安全保障义务的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提供符合保障人身、财产安全的商品或者服务的义务。(2)对可能危及人身、财产安全的商品和服务,经营者应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品或者服务的方法以厦防止危害发生的方法。(3)宾馆、商场、餐馆、银行、机场、车站、港口、影剧院等经营场所的经营者,应当对消费者尽到安全保障义务。


在数据交换技术中,不需要建立物理电路,将发送数据作为一个整体发送给;中间交换设备的是  ( )
【 单选题 】:A:电路交换     B:报文交换     C:分组交换     D:存储转发     
答案:B
解析:报文交换不需要事先建立物理电路,当发送方有数据要发送时,先将数据作为一个整体发送给中间交换设备.答案为B


名词解释:管理信息
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理信息是指对社会经济活动有用的、影响和控制生产(服务、经营)活动


被称为计算机之父的是  ( )
【 单选题 】:A:戈登·戴维斯教授     B:约翰·冯·诺伊曼     C:詹姆斯·加拉格尔     D:拉里·朗     
答案:B
解析:美籍匈牙利科学家约翰·冯·诺伊曼(JohnV0nNeumann)被称为计算机之父.答案为B


根据程序结构和处理逻辑设计测试用例,对程序的路径和过程进行测试,检查是否满足设计需求的测试方法是  ( )
【 单选题 】:A:黑盒测试     B:白盒测试     C:静态测试     D:功能测试     
答案:B
解析:白盒测试叉称为结构测试.待测试的模块被看成结构透明的白盒子,内部路径清晰可见.测试者会根据软件的结构和处理逻辑设计测试用例,考察路径的作用和数据流的执行结果,检查它与设计是否相符.答案为B


简述设计测试用例时应遵守的原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:测试用例的设计质量往往直接影响系统测试的质量,因此要注意贯彻下列原则: (1)全面性.应尽可能覆盖程序的主要路径,并考虑跨年、跨月的数据,大量的并发数据等. (2)正确性.测试数据应符合用户实际工作流程,符合惯例,预期结果应与测试数据发生的业务相吻合. (3)完备性.输入数据中不仅要包含合理、正常的输入数据,还要包括边界值、异常值、错误值、无效值,以及误操作及非常规输入等多种情况. (4)可操作性.测试用例中应写清测试的操作步骤,不同操作步骤相对应的操作结果.


简述管理信息的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)数据来源的广泛性. (2)信息资源的共享性. (3)信息彤式的多样性. (4)信息发生、处理、使用在时空上的不一致性. (5)信息价值的不确定性. (6)信息生命周期的主观性.


决策表分为四个区域,下列选项中不属于决策表区域的是(  )
【 单选题 】:A:判断条件     B:数据分析     C:状态组合     D:处理策略     
答案:B
解析:决策表格式有:判断条件、状态组合、处理策略和策略选择。


破产程序清算适用的规定。( )
【 单选题 】:A:《公司法》     B:《企业法》     C:《破产法》     D:《公司破产法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下属于《消费者权益保护法》保护的消费者是( )
【 单选题 】:A:购买办公家具的甲企业     B:接受保洁服务的乙国家机关     C:购买一件羽绒服的自然人丙     D:购买一台电脑用于经营管理的个体工商户丁     
答案:C
解析:请参考选项:C


用人单位在哪些情况下有权单方解除劳动合同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)即时解除。劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:在试用期间被证明不符合录用条件的;严重违反用人单住的规章制度的;严重失职.营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;因《劳动合同法》第26条第1款第(1)项规定的情形致使劳动合同无效的;依法被追究刑事责任的。(2)预告解除。有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单住另行安排的工作的;劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位仍不能胜任工作的;劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。(3)经济性裁员。


2014年7月,王先生投资设立了个人独资企业,主要从事儿童玩具产品的相关贸易活动。该企业设立后一直由王先生亲自打理业务,2015年3月,王先生因身体不好必须在医院治疗一段时间。为使该企业的业务不受影响,王先生聘请了李先生担任该企业的职业经理人,可以全权负责该企业的业务,聘期从2015年4月1日至2016年4月1日。根据聘任及委托协议的约定,李经理必须负有勤勉尽责的义务,并应定期以电话及电子邮件的方式向王先生汇报经营情况,双方还约定李经理不得签订超过10万元金额的合同。在2015年11月,李先生为购买制作儿童玩具的原料,与甲企业签订了一份超过10万元金额的买卖合同后,王先生以该合同的金额超出李经理的权限范围为由拒绝给付货款,并称该合同无效。问:该合同是否有效?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该合同有效。根据个人独资企业法经营管理的相关规定,个人独资企业的投资人可以自行管理企业事务.也可以委托或者聘用他人自责企业事务。投资人可与受聘人签订书面合同,明确委托管理的内容和权限,但投资人对受聘人的职权限制不得对抗第三人。奉案例中,王先生虽与李经理约定其不可以签订超过10万元的合同,但此约定并不能对抗善意第三人甲企业,因此该合同对王先生的个人独资企业具有效力。


在面向对象方法的流程中,将对象的共性和个性进行区分控制的阶段是(  )
【 单选题 】:A:系统分析     B:系统设计     C:系统实施     D:系统维护     
答案:B
解析:在系统设计阶段,描述对象的行动和交互关系.对其共性和个性进行区分 控制.设置操作集合,使对象具有良好的拙立性;设计对象的层次和抽象关系.答案为B


劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位可以依法采取的处理方式是( )
【 单选题 】:A:解除合同     B:终止合同     C:变更合同     D:续订合同     
答案:A
解析:请参考选项:A


筒述商标注册的优先权原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商标注册申请的优先权。商标注册申请的优先权,是指商标注册申请人在外国第一次提出商标注册申请之日起6个月内,若向中国提出同样申请的,将优先于他人在该申请日后提出的申请,取得申请在先的地位。(2)展览优先权。展览优先权,是指商标在展览会展出的商品上首次使用的,可以享有优先权。


下列有关系统整体性的说法中错误的是  ( )
【 单选题 】:A:系统元素之间的关系是相对稳定的     B:元素间的复合联系使系统成为一个有机的整体     C:元素组成系统之后不会出现孤立元素所不具备的功能     D:每个系统至少由两个以上的元素组成     
答案:C
解析:元素组成系统之后会呈现出新的功能,这些功能是孤立的元素所无法具备 的.答案为C


题此出持相矮湖研杨.下列选项中瞧出夜况便信近泄根砌,用于提高系统可靠性的技术是秀揪座诉矮猴趟触(愈普随饮无络功)
【 单选题 】:A:安全隔离     B:权限管理     C:设备冗余     D:进程控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


软件程序的关键基于的三个要素不包括  ( )
【 单选题 】:A:质量     B:容量     C:进度     D:成本     
答案:B
解析:软件程序的关键基于质量、进度、成本三个要素.答案为B


某厂以正常工作安排为由,拒付职工的加班工资。职工不服,推举2名职工代表200名职工向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁。该委员会收到申请书8日内决定受理,并于3个月后作出裁决.裁定该厂依法支付职工的加班工资及经济补偿金.裁决书于裁决当日送交双方当事人后结案。问题:(1)该争议的性质是什么?该争议可能的解决方式是什么?(2)仲裁委员会在处理过程中是否有错?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该争议的性质是劳动争议。争议发生后,双方首先可以通过平等协商解决。协商不成时,任何一方可以向本单位内设立的劳动争议调解委员会申请调解。调解不成立时,任何一方可向当地的劳动争议仲裁委员会申请仲裁。经过仲裁后,任何一方对仲裁裁决不服的,可以向当地人民法院起诉。双方也可以不经调解而直接申请仲裁,但是只有经过仲裁之后才能提起诉讼,即“先裁后审”。(2)仲裁委员会在处理过程中有错误。①仲裁委员会应在收到申请书之日起5日内作出受理或者不予受理的决定,而在本案中该委员会收到申请书8日后才作出决定。②仲裁庭处理劳动争议,应当自劳动争议仲裁委员会受理仲裁申请之日起45日内结束,而本案中该委员会却在3个月后作出裁决。⑧当事人对仲裁裁决自收到裁决书之日起15日内不向人民法院起诉,裁决书即发生法律效力,此时才可结案。而本案中该委员会却在裁决书于裁决当日送交双方当事人后结案。


在流程信息系统中,整合组织内部流程的是  (  )
【 单选题 】:A:ERP系统     B:SCM系统     C:CRM系统     D:ES系统     
答案:A
解析:整合内部流程的是ERP系统,整合上游流程的是SCM系统;整合下游流程的是CRM系统.答案为A


根据合伙企业法律制度的规定,在普通合伙企业中有下列情形的,其他合伙人一致同意可以将其除名的是  ( )
【 多选题 】:A:甲未履行出资义务     B:乙被宣告死亡     C:丙的故意行为给合伙企业造成重大损失     D:丁执行合伙事务时有不正当行为     E:戊个人丧失偿债能力
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为除名退伙。根据《合伙企业法》的规定,合伙人有下列情形之一的,经其他合伙人一致同意,可以决议将其除名:(1)未履行出资义务的;(2)因故意或重大过失给合伙企业造成损失;(3)执行合伙事务时有不正当行为;(4)发生合伙协议约定的事由。


简述我国劳动法的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保障劳动者合法权益的原则,(2)政府、工会、企业三方协调劳动关系原则。(3)促进就业的原则。(4)维护劳动生产秩序的原则。(5)男女平等、民族平等原则。


以下有关异步数据传输说法中正确的是  (  )
【 单选题 】:A:以字符为单位独立进行发送     B:一次传输一个比特     C:接收方根据位数判断字符的开始和结束     D:异步传输需要在收发两端建立传输时钟信号     
答案:A
解析:异步数据传输是以字符为单位独立进行发送,一次传输一个字符,在每个字符前面加一个起始码,以指明字符的开始,每个字符后面增加一个停止码,以指明字符的结束;无字符发送时,发送方就一直发送停止码.接收方根据起始码和停止码判断字符的开始和结束,并以字符为单位接收数据.异步传输不需要在收发两端建传输时钟信号.答案为A


野叶三动植物进口许可证属于( )
【 单选题 】:A:养殖许可证     B:资源开发许可证     C:资源利用许可证     D:资源交易进出口许可证     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,不属于数据库系统特点的是( )
【 单选题 】:A:数据共享     B:数据结构化     C:数据冗余度高     D:数据独立性高     
答案:C
解析:请参考选项:C


经营者销售商品时在账外暗中以现金、实物或其他方式退给剥方单位或个人的定比例的商品价款是指( )
【 单选题 】:A:折扣     B:回扣     C:佣金     D:劳务费     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于消费者监督批评权的表述正确的是( )
【 单选题 】:A:监督批评权又名知情权     B:设定该权利的目的是加强消费者的自我保护能力     C:消费者获得尊重是该权利内容之一     D:消费者获得赔偿是该权利内容之一     
答案:B
解析:请参考选项:B


并行切换方式的优点不包括  (  )
【 单选题 】:A:风险相对较小     B:切换速度较快     C:有利于系统平稳过渡     D:有利于提高新系统的可靠性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识.最为并行切换方式的优点.并行切换方式的优点有: (1)切换风险相对较小,旧系统为新系统提供了备份,新系统一旦出问题也有旧系统可用,数据不会丢失,也不会影响业务运作.(2)可以通过两个系统数据的差异比较,及时发现并改正新系统的错误,提高新系统的可靠性.(3)用户也有更多的时间熟悉新系统,有利于系统平稳过渡.


简述专利的强制许可的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)滥用专利权的强制许可。(2)公益目的的强制许可。(3)药品专利的强制许可。(4)依赖专利的强制许可。


简述租赁合同的概念与特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:租赁合同是指出租人将租赁物交付承租人使用、收益,承租人交付租金并于租赁期限届满时返还租赁物的合同。租赁合同的特征有:(1)租赁合同是转让财产使用权的合同。(2)租赁合同是双务合同。(3)租赁合同是有偿合同。(4)租赁合同是诺成合同。


我国公司名称中的行政区划应是( )
【 单选题 】:A:公司注册机关所在地的行政区划     B:公司创立人所属的行政区划     C:公司所在地的行政区划     D:没有限制     
答案:A
解析:请参考选项:A


作用与使用逻辑符号"AND"与"OR"类似,也可以限定查询的范围是(  )
【 单选题 】:A:DELETE     B:UPDATE     C:IN     D:AVG     
答案:C
解析:请参考选项:C


合伙企业的利润分配、亏损分担,如果合伙协议没有约定且合伙人协商不成的,( )
【 单选题 】:A:由合伙人平均分配、分担     B:由合伙人按实际出资比例分配、分担     C:由合伙人约定分配或者分担给部分合伙人     D:作为合伙财产不再进行分配     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为合伙企业损益的分配与分担。合伙企业的利润分配、亏损分担,按照合伙协议的规定处理。合伙协议没有约定或约定不明确的,由舍伙人协商确定;不能协商的,由合伙人接实际出资比例分配、分担;无法明确出资比例的,由合伙人平均分配、分担。但合伙协议不得约定将全部利润分配给部分台伙人或由部分合伙人承担全部亏损。


在管理信息系统中起主导作用的是  ( )
【 单选题 】:A:网络     B:信息     C:人     D:计算机     
答案:C
解析:管理信息系统是一个以人为主导,利用计算机硬件,软件、网络通信设备以及其他办公设备,进行信息的收集、传输、加工、储存、更新和维护,以企业战略竞优、提高效率为目的,支持企业高层决策、中层控制、基层运作的集成化的人机系统.答案为C


债务人将该债的标的物提存以后,则( )
【 多选题 】:A:标的物的所有权转移给债权人     B:标的物灭失的风险转移给债权人     C:标的物所产生的孳息转移给债权人     D:标的物的保管费用由债务人承担     E:标的物的保管费用转由债权人承担
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为提存的法律后果。根据我国《合同法》的规定,标的物提存后,所有权转移给债权人,毁损、灭失的风险由债权人承担。提存期间,标的物孽息归债权人所有。提存费用由债权人自担。


联机事物处理系统(OLTP)是一种对系统可用性要求很高的  (  )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:管理信息系统     C:决策支持系统     D:专家系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


对在我国申请专利和办理其他专利事务的表述.下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:按照专利法的相关规定向专利局办理专利申请或其他专利事务     B:在中国没有经常居所或者营业所的外同人,应当委托依法设立的专利代理机构办理     C:中国单位或个人,可以委托依法设立的专利代理机构办理     D:对被代理人发明创造的内容,除专利申请已经公布或者公告的以外.负有保密责任     E:专利代理机构的具体管理办法由国务院规定
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述商标侵权行为的各种形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)未经注册商标注册人的许可,在同一种商品或者类似商品上使用与注册商标相同或者近似的商标。(2)销售侵犯注册商标专用权的商品.但是销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品的,且能证明该商品是自己合法取得的并说明提供者的,不承担赔偿责任。(3)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识。(4)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的。(5)故意为侵犯他人注册商标专用权行为提供仓储、运输、邮寄、隐匿、经营场所等便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的。(6)给他人的商标权造成其他损害的行为,主要有:①在同一种或类似商品上将与他人注册商标相同或近似的文字、图形作为商品名称或商品装潢使用,误导公众的;②将与他人注册商标相同或者近似的文字作为企业的字号在相同或者类似的商品上突出使用,容易使相关公众产生误认的;③复制、摹仿、翻译他人注册的驰名商标或者其主要部分在不相同或者不相类似的商品上作为商标使用,误导公焱,致使该驰名商标注册人的利益可能受到损害的;④将与他人注册商标相同或者近似的文字注册为域名,并且通过该域名进行相关商品交易的电子商务,容易使相关公众产生误认的。


简述消费者的知悉真情权主要包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)消费者有权要求经营者按照法律、法规规定的方式标明商品或服务的真实情况。(2)消费者在购买、使用商品或者接受服务时,有权询问和了解商品或者服务的有关情况。(3)消费者有权知悉商品或者服务的真买情况。


有关系S(学号,性别,年龄,籍贯),能作为主码的属性是( )
【 单选题 】:A:性别     B:籍贯     C:年龄     D:学号     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业信息中心的运营管理和服务方式有集中式和( )
【 单选题 】:A:集成式     B:分裂式     C:散裂式     D:分散式     
答案:D
解析:企业信息中心的运营管理和服务方式有集中式和分散式


在系统说明书的内容中,说明系统开发的原因和基础条件属于  (  )
【 单选题 】:A:对原系统的阐述     B:新系统的建设方案     C:系统应用环境     D:系统开发计划     
答案:A
解析:说明系统开发的原因和基础条件,包括原有系统的业务内容、工作过程、机构设置、存在的主要问题、研制新系统的原因,以及企业的业务部门对新系统的要求等.这些属于对原系统的阐述.答案为A


承运人将旅客及其行李安全运输到目的地,旅客为此支付运费的合同叫做( )
【 单选题 】:A:运输合同     B:客运合同     C:货运合同     D:行李合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


默锈毯独杂即耕.防止数据在存储和传输过程中被窃取、解读和利用鼻数储证产品惊赵迈雾奇,通常采用魔回收转巷耍孙(疼泽锐张捐声)
【 单选题 】:A:数据加密     B:身份认证     C:数字水印     D:数据隐藏     
答案:A
解析:请参考选项:A


在人们录入代码的过程中,非常容易因为人为的原因,使进入系统的代码出现各种各样的错误.为了尽可能地减少这些错误,往往要使用  ( )
【 单选题 】:A:信息存储技术     B:编码校验技术     C:信息管理技术     D:信息应用技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


在双务合同中,应当先履行义务的一方当事人有确切证据证明后履行义务的当事人存在不能履行合同的现实危险的,享有( )
【 单选题 】:A:同时履行抗辩权     B:先履行抗辩权     C:不安抗辩权     D:后履行抗辩权     
答案:C
解析:请参考选项:C


公司的设立行为主要包括( )
【 多选题 】:A:订立发起人协议     B:订立公司章程     C:选举董事、监事     D:募集股份,投资,认股,缴纳股款     E:确立公司股东或发起人
答案:ABCD
解析:51页,区分公司设立的行为和公司设立的程序


征收集体所有的土地.应当依法足额支付( )
【 多选题 】:A:土地补偿费     B:安置补助费     C:地上附着物补偿费     D:青苗补偿费     E:教育费附加
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


m卖人甲公司与买受人乙公司签订了一笔价款为100万元的货物买卖合同。对于该合同,乙公司可以依法行使单方解除权的情形有( )
【 多选题 】:A:甲公司遭遇不可抗力,导致全部交货义务不能履行     B:甲公司迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行     C:甲公司迟延履行主要债务.导致合同目的不能实现     D:甲公司需要迟延履行主要债务三天,但不影响合同目的的实现     E:甲公司只能履行95%的债务.但不影响合同目的的实现
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


若关系模式R是第1范式,且它的每一个非主属性都完全函数依赖于R的主码,则称R属于( )
【 单选题 】:A:第1范式     B:第2范式     C:第3范式     D:第4范式     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述媒体在计算机领域中的含义.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:媒体在计算机领域中有两个含义,一个是指用来存储信息的实体,如软盘、硬盘和光盘等;另一个是指信息的栽体,如文本、图形、图像、动画、音频和视频等.


土地使用权主要包括( )
【 多选题 】:A:国家土地所有权     B:建设用地使用权     C:土地承包经营权     D:宅基地使用权     E:地役权
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


一个模块内部各组成部分的处理彼此无关,偶然地组合在一起,这种凝聚是(  )
【 单选题 】:A:逻辑凝聚     B:偶然凝聚     C:时间凝聚     D:数据凝聚     
答案:B
解析:偶然凝聚是指一个模块内部各组成部分的处理彼此无关,偶然地组合在一起,这是一种组织得最差的模块,凝聚程度最低.逻辑凝聚是指一个模块内部各组成部分的处理逻辑相似,但功能彼此不同.如将所有的输入操作放在一个模块中,而每个输入的内容各不相同就是一例.时间凝聚是指若干处理由于执行时间彼此有关,集中在一起组成的模块.如初始化模块,各处理内容必须在特定时间内执行,而各处理内容彼此无关,故凝聚程度较差.数据凝聚是指模块内部包含若干处理,它们按一定的顺序执行,且前一处理所产生的输出数据,是下一处理的输入数据.如材料供应计划模块包括输入生产计划、材料定额、计算生产用料量等,属数据凝聚模块.答案为B


张某系张楼村村民,经县人民政府批准建起了一座砖瓦厂,并核发了40亩的《土地使用证》。由于砖质量好,供不应求,张某为扩建砖瓦厂,便与村干部协商,将村里的15亩耕地划归砖瓦厂使用,并与该村二组签订了土地使用协议书,张某向村里缴纳种植补偿费共50000元。同时还与村民唐某、沈某、贾某等私下达成用地协议,占用耕地8亩用于堆放石砖。根据上述材料,刚答问题:案例中的各种行为是否合法?请说明理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:张某与该村二组签订的土地使用协议书厦与村民私下达成的用地协议是非法的,也是无效的。因为《土地管理法》对建设用地法律制度作了具体的规定。农用地转用是指将耕地、林地、草地等农业生产用地,按照土地利用总体规划和国家规定的批准权限报批后,转变为建设用地的行为。建设占用土地涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。《土地管理法》对农用地转用审批实行国务院和省级人民政府两级审批制度。村委会与村民组都无权批准农用地转用,农民个人更无权转让其承包的耕地的使用权用于非农业生产。


下列属于我国《反垄断法》所禁止的滥用市场支配地位的行为的有( )
【 多选题 】:A:垄断高价     B:倾销     C:独家交易     D:搭售     E:歧视待遇
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为滥用市场支配地位的行为。我国《反垄断法》第17条规定,禁止具有市场支配地位的经营者从事下列滥用市场支配地位的行为:(1)以不公平的高价销售商品或者以不公平的低价购买商品;(2)没有正当理由.以低于成本的价格销售商品;(3)没有正当理由,拒绝与交易相对人进行交易;(4)没有正当理由,限定交易相对人只能与其进行交易或者只能与其指定的经营者进行交易;(5)没有正当理由搭售商品,或者在交易时附加其他不合理的交易条件;(6)没有正当理由,对条件相同的交易相对人在交易价格等交易条件上实行差别待遇;(7)国务院反垄断执法机构认定的其他滥用市场支配地位的行为。


完成各种算术逻辑运算的计算机硬件是( )
【 单选题 】:A:存储器     B:运算器     C:控制器     D:输入/输出设备     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲向国家知识产权局申请发明专利,后收到驳回申请的决定。自收到该驳回中请决定的通知之日起,甲申请复审的期限为( )
【 单选题 】:A:1个月内     B:2个月内     C:3个月内     D:4个月内     
答案:C
解析:请参考选项:C


国有独资公司的监事会主要由以下哪些人员组成?( )
【 多选题 】:A:国务院委派的人员     B:职工代表     C:国有资产监督管理机构委派的人员     D:公司总经理     E:公司董事长
答案:BC
解析:请参考选项:BC


根据我国《劳动合同法》的规定.用人单位用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立劳动合同的,应当( )
【 单选题 】:A:向劳动者每月支付两倍的工资     B:向劳动者每月支付两倍的工资,并与劳动者补订书面劳动合同     C:向劳动者每月支付两倍的工资     D:向劳动者每月支付两倍的工资,并与劳动者补订书面劳动合同     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为劳动关系的建立。用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当依照《劳动合同法》第82条的规定向劳动者每月支付两倍的工资,并与劳动者补订书面劳动合同;劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,并依照《劳动合同法》第47条的规定支付经济补偿。


根据我国消费者权益保护法的规定,下列属于消费者的有( )
【 多选题 】:A:某计算机有限公司     B:使用张三购买的电火锅的张三的女婿李四     C:给职丁购买福利用品的工会     D:为投资目的而购买商品房的王五     E:免费试用某化妆品的刘六
答案:BE
解析:请参考选项:BE


下列对合同格式条款的表述.正确的有( )
【 多选题 】:A:格式条款是当事人为了重复使用而预先拟定的     B:提供格式条款一方加重对方责任的条款无效     C:格式条款和非格式条款不一致的,应当采用格式条款     D:对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释     E:对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


商标注册申请的审查包括( )
【 多选题 】:A:实质审查     B:形式审查     C:间接审查     D:直接审查     E:专业审查
答案:AB
解析:请参考选项:AB


首挽映岗堆国.若计算机系统出现软硬件故障时沉邪实秤榨猫默民燕尖值盼针植它碎,能够自行检测出故障并采取相应的措施沉邪实秤榨猫默民燕尖值盼针植它碎,保持正常运行沉邪实秤榨猫默民燕尖值盼针植它碎,则称该系统具有绍粱坡喝画乙径(锣空二雪)
【 单选题 】:A:数据维护功能     B:检测功能     C:容错功能     D:代码维护功能     
答案:C
解析:请参考选项:C


1983年国际消费者联盟组织将国际消费者权益日确定在每年的( )
【 单选题 】:A:3月1日     B:3月15日     C:4月28日     D:11月21日     
答案:B
解析:请参考选项:B


竟丽移马森优幅.在网络信息系统中昌唱产棋锈超法洗孝共节狡泥,如果网络的某个节点发生故障昌唱产棋锈超法洗孝共节狡泥,系统仍能够提供一定程度的服务昌唱产棋锈超法洗孝共节狡泥,则称该系统具有一定的慎句退处腾饶罢侧下(旧予甘障坦离灿烧)
【 单选题 】:A:抗毁性     B:有效性     C:安全性     D:兼容性     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述抵消的要件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)双方互负债务、互享债权。(2)双方债务的给付为同一种类和同一品质。(3)双方债务均届清偿期。(4)双方的债务均为可抵销的债务。


在非破产程序清算中,有限责任公司的清算组组成人员为( )
【 单选题 】:A:股东     B:董事     C:监事     D:财务负责人     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于系统可用性的是  (  )
【 单选题 】:A:可靠性     B:技术先进性     C:自我修复性     D:可维护性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为信息系统的可用性.信息系统的可用性主要包括 可靠性、自我修复性和可雏护性.技术先进性属于应用系统的综合性能.


频分复用的简称为( )
【 单选题 】:A:WDM     B:FDM     C:TDM     D:CDM     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为频分复用的简称.WDM是波分复用的简称, FDM是频分复用的简称,TDM是时分复用的简称,CDM是码分多路复用的简称.


消费者自收到商品之日起( )日之内有权利单方主张解除买卖合同并退还所购买的货物。
【 单选题 】:A:3     B:5     C:7     D:15     
答案:C
解析:请参考选项:C


物联网
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 通过传感设备 ,将物品与互联网上连接起来 ,实现对物品进行识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络形式 。 或者:物联网就是“物物相连”的互联网。


任何一个完整的业务处理周期都有的基本活动不包括  ( )
【 单选题 】:A:数据输人     B:业务处理     C:数据输出     D:生成文档和报告     
答案:C
解析:任何一个完整的业务处理周期都包括一项基本活动:数据输入、业务处理、数据库维护、生成文档和报告、查询处理.答案为C


根据我国《公司法》的规定,国有独资公司不设( )
【 单选题 】:A:股东会     B:董事会     C:监事会     D:经理     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述云计算的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:云计算作为一种新的互联网应用和服务模式,与传统的应用模式相比,其特点主要包括: (1)虚拟化技术. (2)安全性和可靠性. (3)灵活方便地获取服务. (4)高性价比.


简述对信息中心一些重要岗位人员的素质要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对信息中心一些重要岗位人员的素质要求是: 系统分析师:需要研究企业对信息系统的需求,负责设计新系统等.系统分析师应熟悉企业业务,关注企业的信息服务应用需求;有管理技能;精通系统分析技术和方法;能够领导开发人员完成系统建设项目;能协调好技术人员、外包人员、业务人员之问的关系. 程序员:能够根据系统设计报告,编制、调试和修改程序.程序设计员应有较强的逻辑思维能力与学习能力,熟练掌握相关的计算机程序设计语言,能够创造性地开展工作,有较强的严谨性、科学性和合作意识.程序员还可进一步细分为系统程序员、应用程序员、维护程序员等. 数据库管理员:负责整个企业共享数据资源、核心数据库的建立、运行安全和维护工作.了解数据库底层结构和基本内容,对数据库存取操作权限高.数据库管理员不仅仅要精通数据库技术知识,而且要熟悉数据的应用环境、网络平台状况和业务应用流程,熟知相关的保密工作条款,工作原则性强,有很强的工作责任心和对资源主动雏护的意识. 用户协调员:随着信息中心规模的扩大和在组织中地位的提升,信息中心会分别设立与信息安全、办公自动化应用等重点应用有关的专职岗位.负责系统安全的协调员会重点负责建立和维护各种系统安全规程,调查各种安全隐患,及时纠正违规行为等;负责办公自动化的协调员可能会随时关注局部利益和组织整体利益的冲突,发现潜在问题,正确采取上报或纠正措施.协调员要有较好的技术知识和实际I作经验,并熟悉业务部门的工作环境,能够把握和分 析用户利益,掌握良好的沟通技巧,有解决冲突的管理能力.


国家对矿产资源勘查实行( )
【 单选题 】:A:分别登记的制度     B:统一登记的制度     C:分类登记的制度     D:批准登记的制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


在企业获取应用系统的方式中,通过自行开发制作出全新的应用系统的方 式是  ( )
【 单选题 】:A:开发     B:购买     C:委托     D:外包     
答案:A
解析:开发方式通过自行开发(系统的分析、设计、实施等)制作出全新的应用系 统.答案为A


某汽车销售公司销售A品牌汽车,在市场上流通一段时间后,发现该汽车存在刹车失灵问题,故发出召回产品的通知。关于该案下列表述正确的是( )
【 单选题 】:A:召回产品的费用由消费者承担     B:该汽车生产公司承担消费者因商品被召回的必要费用     C:私下召回该产品     D:该产品被召回后不作任何处理     
答案:B
解析:请参考选项:B


在SQL语言中,命令动词ALTER属于( )
【 单选题 】:A:数据查询     B:数据定义     C:数据操纵     D:数据控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般来说,下列属于消费者保护的基本法主要规定的内容的是( )
【 多选题 】:A:消费者的定义和权利     B:经营者的权利     C:消费者权益的保护措施     D:经营者的义务     E:侵犯消费者权益的法律责任
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


信息的可用性至少应该包括哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)准确性.要准确、完整地反映实际情况. (2)及时性.收集、传递、提供及时跟进. (3)适用性.适合不同层次、不同部门的用户. (4)经济性.注重经济效益.


在系统说明书的内容中,说明新系统的逻辑模型,描述新系统的主要功能属 于  ( )
【 单选题 】:A:系统应用环境     B:新系统的建设方案     C:新系统的目标与范围     D:系统开发计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国法律关于质量社会监督和消费者监督的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会监督,是保护消费者权益的社会组织、其他有关组织以厦大众传播媒介对产品质量的监督。消费者的监督,是一种个体监督方式。《产品质量法》第10条规定:“任何单位和个人有权对违反本法规定的行为,向产品质量监督部门或者其他有关部门检举。产品质量监督部门和有关部门应当为检举人保密,并按照省、自治区、直辖市人民政府的规定给予奖励。”第23条规定:“保护消费者权益的社会组织可以就消费者反映的产品质量问题建议有关部门负责处理,支持消费者对因产品质量造成的损害向人民法院起诉。”


股份有限公司的组织机构不包括( )
【 单选题 】:A:股东大会     B:董事会     C:监事会     D:理事会     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列有关股份有限公司股份发行的表述中正确的有( )
【 多选题 】:A:股份或股票的发行分为设立发行和新股发行     B:股份的发行,实行公平、公正的原则     C:股份的转让或交易可以低于票面金额     D:股票发行可以按票面金额发行,也可以溢价发行     E:股票发行可以低于票面金额发行
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


关系数据库系统中,每个关系即是一个  ( )
【 单选题 】:A:元组     B:字段     C:实体     D:属性     
答案:C
解析:关系数据库系统由许多不同的关系构成,其中每个关系就是一个实体,可以用一张二维表表示.答案为c


联机事务处理系统(OLTP)的主要特点不包括( )
【 单选题 】:A:是非实时性系统     B:是并发处理系统     C:能够正确处理多客户申请的操作     D:能及时保存和更新数据库文件     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:数据库安全性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据库安全性是指数据库具有防止非法用户闯入,或合法用户非法使用造成数据泄露、更改或破坏的功能


保存数据、维护数据、从数据中提炼信息价值的过程所属的管理信息生命周期阶段是  ( )
【 单选题 】:A:捕获     B:使用     C:组织和处理     D:消亡     
答案:C
解析:管理信息一般都要经历最初捕获、组织、处理、使用、最终消亡这棒的生 命周期.捕获是接收及采集住处源数据的过程;组织和处理是保存数据、维护数据、从数据中提炼信息价值的过程;使用是信息向用户传递和展示、为用户所理解和采纳的过程;消亡是退出管理领域的过程.答案为C


关系模式中的不完全函数依赖关系( )
【 单选题 】:A:无法消除     B:可以全部消除     C:不应消除     D:无法全部消除     
答案:B
解析:请参考选项:B


要先弄清楚存在的道理再考虑改进的可能性体现了数据调查原则中的(  )
【 单选题 】:A:自上而下地进行     B:事先制订计划     C:深入沟通交流     D:避免先人为主     
答案:D
解析:避免先入为主原则要求先弄清楚存在的道理再考虑改进的可能性.答案为D


名词解释:被参照关系(目标关系)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:被参照关系是指主码与另一个关系的外码相对应的关系


简述驰名商标的认定条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相关公众对该商标的知晓程度。(2)该商标使用的持续时间。(3)该商标的任何宣传工作的持续时间、程度和地理范围。(4)该商标作为驰名商标受保护的记录。(5)该商标驰名的其他因素。


简述GDSS的作用.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:GDSs的主要作用如下: (1)用来充分发挥时效优势,充分有效地传递信息. (2)抑制群体合作过程中的各种消极行为. (3)有效保存必要的记录信息,改进群体决策过程的效率和质量. (4)提升决策群体的满意度.


因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的请求权,在造成损害的缺陷产品交付最初消费者满( )丧失;但是,尚未超过明示的安全使用期的除外。
【 单选题 】:A:10年     B:5年     C:15年     D:20年     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述出资证明书的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它表明公司设立人已履行了缴付所认缴的出资义务,已经成为该有限责任公司的股东;(2)股东依出资证明书记载的事项享有相应的权利,并承担相应的义务和责任。


建设工程合同的特征包含( )
【 多选题 】:A:合同内容的固定性     B:合同主体的限定陛     C:合同标的的限定性     D:合同管理的特殊性     E:合同形式的要式性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


根据我国《商标法》的规定,下列商品中必须使用注册商标的是( )
【 单选题 】:A:食品     B:烟草制品     C:服装     D:餐具     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述产品责任的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品责任,又称产品缺陷责任,是指产品的生产者、销售者因其生产或销售的产品有缺陷,造成消费者、使用者或其他人人身、财产的损害而应承担的一种民事赔偿责任。


根据信息系统与企业组织之间的关联关系,可以将信息系统分为组织间系统、部门级系统和  ( )
【 单选题 】:A:业务级系统     B:区域间系统     C:企业级系统     D:企业间系统     
答案:C
解析:根据信息系统与企业组织之间的关联关系,可以将信息系统分为部门级信息系统、企业级信息系统和组织间信息系统.答案为C


简述不正当竞争行为的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不正当竞争行为是一种竞争行为。(2)不正当竞争行为的主体为实施违法竞争行为的经营者。(3)经营者实施了不正当竞争行为。(4)不正当竞争行为具有社会危害性。


与c/s模式相比,B/s模式的主要特点是  ( )
【 单选题 】:A:基于通信协议TcP/IP     B:客户可接收服务请求     C:基于通信协议HTTP     D:客户端的响应速度快     
答案:C
解析:通信网络平台进行信息处理的模式有两种:(客户端/服务器)模式(简称c/s模式)和(浏览器/服务器)模式(简称B/S模式).必须强调的是C/S和B/S并没有本质的区别,B/s是基于特定通信协议(HTTP)的C/S架构,是一种特殊的c/s架构.B/S模式最大特点是:用户可以通过万维网浏览器访问因特网上的文本、数据、图像、动画、视频和声音信息,这些信息的产生和保存是在网络中的Web服务器以及与之相连的数据库服务器上,客户端除了万维网浏览器,一般无须安装任何其他程序,这样就会大大减轻系统维护与升级的成本和工作量.答案为C


下列选项中属于订立合同的要约的是( )
【 单选题 】:A:拍卖公告     B:招标公告     C:招股说明书     D:商店内商品的价格标签     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为要约与要约邀请的区别。根据我国《合同法》第15条的规定,寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书等均为要约邀请。


联机事物处理系统(OLTP)是一种对系统可用性要求很高的( )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:管理信息系统     C:决策支持系统     D:专家系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于经营者集中的表述,正确的有( )
【 多选题 】:A:又称企业合并、企业集中     B:是指两个或两个以上相互独立的企业合并为一个企业     C:可以形成一定的规模经济     D:一个企业能够直接或间接控制另一个企业     E:是实现市场力量集中的主要途径
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在解除或者终止劳动合同后,竞业限制的人员自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过( )
【 单选题 】:A:6个月     B:1年     C:2年     D:5年     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据我国《合伙企业法》,除合伙协议另有约定外,下列事项中,不必经全体合伙人一致同意的是( )
【 单选题 】:A:改变合伙企业名称     B:改变合伙企业经营范围     C:以合伙企业名义为他人提供担保     D:聘任合伙人担任企业的经营管理人员     
答案:D
解析:请参考选项:D


消费者权益保护法最重要的主体是( )
【 单选题 】:A:消费者     B:经营者     C:法院     D:消费者协会     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列地区可以建立草原自然保护区的足( )
【 单选题 】:A:国家重点保护的野生动植物生存环境草原     B:有水土保持作用的特殊草原     C:珍惜濒危野牛动植物分布区     D:国家草原科研实验基地     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:业务流程重组
【 问答题 】:                    
答案:
解析:业务流程重组是根据信息系统的设计要求,重新规定业务信息流向,重建新的业务流程;对原有的组织机构进行较大变革,如压缩管理层次、撤并和新建机构等;重新划定各管理职能部门的职责范围和管理者的权限.


甲公司为宣传其股票交易分析软件,高价聘请记者发表文章,称其软件是“股民心中的神灵”,贬称过去的同类软件“让许多股民欲哭无泪”,并称乙公司的软件“简直是垃圾”。下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:只有乙公司才能起诉甲会司的商业诽谤行为     B:甲公司的行为只有出于故意才能构成商业诽谤行为     C:只有证明甲公司捏造和散布了虚假事实,才能认定其构成不正当竞争     D:记者应认定为参与了商业诽谤的行为     E:只有证明记者拿了甲公司的钱财.才能认定其参与商业诽谤行为
答案:BC
解析:本题主要考查的知识点为商业诽谤的行为。根据《反不正当竞争法》的规定,商业诽谤行为的主体是经营者,其主观上必须是故意,目的是损害竞争对手的商业信誉或商品声誉,实施了捏造、散布虚伪事实的行为。因此选项B正确,d、E不正确。甲公司的宣传行为损害了包括乙公司在内的所有同行业竞争者的商业信誉。因此其他生产商也可以起诉甲公司的商业诽谤行为。A项不正确。


名词解释:移动商务
【 问答题 】:                    
答案:
解析:移动商务指利用智能手机、PDA、掌上电脑等无线终端设备,借助移动通信平台开展的电子商务业务.


市场支配地位足指( )
【 单选题 】:A:居于支配地位的企业为维持或者增强其市场支配地位的反竞争行为     B:经营者在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件     C:不能阻碍或影响其他经营者进入相关市场     D:经营者在一定时期内就特定商品进行竞争的商品范嗣和地域范围     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国《合同法》的规定,合同当事人因意思表示不真实行使撤销权,应当自知道或应当知道撤销事由之日起一定期间内行使,该期间为( )
【 单选题 】:A:3个月     B:6个月     C:1年     D:2年     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列指标中,用于衡量信息系统稳定运行水平和能力的是(  )
【 单选题 】:A:安全性     B:可靠性     C:可扩展性     D:适应性     
答案:B
解析:可靠性是衡量信息系统稳定运行水平和能力的基础性指标.系统的可靠性是指信息系统在既定应用环境中正常工作的能力,即信息系统应能够在规定的条件下和时间内完成规定任务的功能.答案为B.


自然资源法律制度包括( )
【 多选题 】:A:土地管理法     B:水法     C:矿产资源法     D:森林法     E:草原法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


2005年9月1日起实施的规定,国家对生产关系公共安全、人体健康、生命财产安全的重要丁业产品的企业实行生产许可证制度。( )
【 单选题 】:A:《食品卫生法》     B:《工业产品生产许可证管理条例》     C:《标准化法》     D:《药品管理法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中属于无效或部分无效劳动合同的有( )
【 多选题 】:A:用人单位免除自己的法定责任的劳动合同     B:用人单位排除劳动者权利的劳动合同     C:以胁迫的手段使对方在违背真实意思的情况下订立的劳动合同     D:违反法律、行政法规强制性规定的劳动合同     E:违反地方政府规章强制性规定的劳动合同
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为无效劳动合同。根据我国《劳动合同法》第26奈的规定,下列劳动合同无效或者部分无效:(1)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;(2)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;(3)违反法律、行政法规强制性规定的。


有关系模式W(课程名称,学号,学生姓名,成绩),W的主码是“课程名称+学号”,且学号决定学生姓名,则W最高属于( )
【 单选题 】:A:1NF     B:2NF     C:3NF     D:BCNF     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述虚拟企业的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:虚拟企业没有总部办公室或多层的组织结构,成员分别隶属于不同的厂商、顾客、甚至同行对手.他们是通过网络汇聚而成的组织集合,主要以整合资源及能力、共享技术、分摊费用、满足市场机会为目的.


关系数据库系统中,每个关系即是一个( )
【 单选题 】:A:元组     B:字段     C:实体     D:属性     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于卡片分类法的说法中,错误的是 ( )
【 单选题 】:A:在系统选单的设计中,有的小项目需要整理和归类,可以借用卡片分类法     B:R片分类法不会邀请用户参与选单的设计过程     C:卡片分类法会针对不同的场合采取灵活的工作方式     D:用卡片分类法可以纠正技术人员先人为主、而最终用户难以查询使用的选单结构     
答案:B
解析:在系统选单的设计中,有很多的小项目需要整理和归类,并确定合理的分史结构,也可以借用这种方法.同时,还可以借此找出难以归类的项目,锁定那些容易被误解的选单名称,有针对性地进行改善,优化系统选单的结构和外观设计.卡片分类法往往会邀请用户参与选单的设计过程,并针对不同的场合采取灵活的工作方式.利用这种方法可以有效地纠正技术人员先入为主、而最终用户难以查询使用的选单结构,在网站等界面结构的设计上取得了很好的效果.答案为B


以下关于合同解除制度的表述,正确的是( )
【 单选题 】:A:合同解除后,尚未履行的,终止履行     B:合同解除后,合同中的结算条款无效     C:合同解除后,已经履行的不必恢复原状     D:合同解除后,当事人的权利义务关系自始消灭     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释: 硬件平台维护
【 问答题 】:                    
答案:
解析:硬件平台维护主要指对主机及外部设备的日常维护和管理,故障诊断和检修,设备迁移,设备扩容、功能扩展和升级等,还包括就设备本身的保修和维护问题,与硬件设备提供商协商服务.


简述可撤销合同的概念与特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可撤销合同是指当事人订立合同时,因意思表示有瑕疵或者合同内容显失公平,一方行使撤销权而使其归于无效的合同。其法律特征是:(1)这类合同是当事人一方的意思表示有瑕疵或者合同内容显失公平;(2)颓由一方行使撤销权,请求撤销合同;(3)合同在未被撤销以前有效.享有撤销权的一方当事人不行使撤销权的或者在一年的除斥期间内未行使撤销权的.合同仍然有效;(4)撤销权人可以请求撤销合同.也可以请求变更合同。


甲公司为其生产的座椅产品注册了“飞奔”商标,乙公司在甲注册前已经在其生产的座椅上使用“飞奔”商标,一直在A市销售并具有一定影响力。丙公司未经甲公司许可在自己生产的座椅上使用“飞奔”商标。问题:(1)乙公司是否有权在其原生产、销售范围内,继续使用“飞奔”商标?为什么?(2)丙公司的行为是否构成侵权?如果构成侵权,丙公司可能承担哪些责任?(3)如果丁公司不知道丙公司无权使用该商标,以合理价格从丙公司处购买大量“飞奔”座椅并出售,丁公司是否可以继续销售“飞奔”座椅?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)乙公司有权在其原生产、销售范围内,继续使用“飞奔”商标。商标注册人中请商标注册前,他人已经在同一种商品或者类似商品上先于商标注册人使用与注册商标相同或者近似并有一定影响的商标的,注册商标专用权人无权禁止该使用人在原使用范围内继续使用该商标。(2)丙公司的行为构成侵权。丙公司可能承担相应的民事、行政和刑事任。(3)丁公司不可以继续销售“飞奔”座椅。《商标法实施条例》第80条规定,销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,由工商行政管理部门责令停止销售,并将案件情况通报侵权商品提供者所在地工商行政管理部门。


简述我国消费者权益保护法规定的消费者权利,
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保障安全权。(2)知悉真情权。(3)自主选择权。(4)公平交易权。(5)依法求偿权。(6)依法结社权。(7)获取知识权。(8)人格尊严受尊重权与个人信息受保护权。(9)监督批评权。


试述公司章程的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公司章程是公司设立的行为要件,依据《公司法》第11条的规定,设立公司必须依法制定公司章程。(2)公司章程是指导公司行为的基本规范。依据《公司法》第11条的规定,公司章程对公司、股东、董事、监事、高级管理人员具有约束力。(3)公司章程是公司向其成员表明信用或向外表明商誉的证明,公司章程的公开性有利于公司成员和社会公焱了解公司的性质等情况,有利于社会公众与公司进行交易。(4)公司章程是政府对公司进行管理的重要依据。


下列关于销售者和生产者承担产品责任的判断正确的是( )
【 单选题 】:A:只有销售者故意致使产品存在缺陷才承担赔偿责任     B:因产品存在缺陷造成人身损害或财产损失,只有产品购买者才有权要求赔偿     C:属于产品销售者责任,生产者可以拒绝受害者向其提出的索赔要求     D:销售者不能指明缺陷产品的生产者也不能指明缺陷产品供货者的,销售者应当承担赔偿责任     
答案:D
解析:请参考选项:D


水资源的所有权和使用权的合称( )
【 单选题 】:A:供水条例     B:水法     C:水权     D:林权     
答案:C
解析:请参考选项:C


周某、吴某、郑某均受聘于甲公司,在工作过程中发生下列事情:(1)周某在试用期内提前1周通知甲公司解除合同;(2)昊某因公司已经一年没有支付工作报酬而提出辞职;(3)郑某非因工负伤,医疗期结束后无法从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作,甲公司提出解除合同。因三人与公司协商不成,为此引起纠纷。问题:(1)周某解除合同是否符合法律规定?为什么?(2)吴某提出辞职是否符合法律规定?为什么?(3)甲公司解除与郑某的劳动合同是否符合法律规定?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)符合法律规定。《劳动合同法》第37条规定,劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。因此周某在试用期内提前1周通知甲公司解除合同符合法律规定。(2)符合法律规定。根据《劳动合同法》第38条的规定,用人单位耒及时足额支付劳动报酬的,劳动者可以解除合同。(3)根据《合同法》第40条的规定,劳动者非因工负伤.在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的.用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同。因此甲公司解除与郑某的劳动合同,属于预告解雇。如果甲公司提前30日以书面形式通知郑某或者额外支付郑某1个月工资后,可以解除与郑某的劳动合同,符合法律规定。


申请商标注册,需提交的申请文件有( )
【 多选题 】:A:企业资产     B:申请书     C:商标图样     D:自然人身份证     E:法人营业执照副本或登记机关颁发的证件
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列不属于业务流程改进的是(  )
【 单选题 】:A:将原先分散的业务集中处理以提高效率     B:将某些集中管理环节分散,以提高处理的灵活性     C:明确职责范围,消除空白点;消除流程中的瓶颈,减少重复性环节,缓解资源冲突点     D:根据信息系统的设计要求,重新规定业务信息流向,重建新的业务流程     
答案:D
解析:业务流程改进可将原先分散的业务集中处理以提高效率;将某些集中管理环节分散,以提高处理的灵活性;明确职责范围,消除空白点;消除流程中的瓶颈,减少重复性环节,缓解资源冲突点.D项为业务流程重组.答案为D


TCP和UDP位于TCP/IP协议体现的( )
【 单选题 】:A:应用层     B:传输层     C:网络层     D:网络接口层     
答案:B
解析:请参考选项:B


转造照觉放生.DBMS
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案争个听着士文再:数据库管理系统史明安欢尽通公位(1分然求爱高来命球复)古请制个且城,指帮助用户建立、使用和管理数据库的软件系统为容运这口反。史明安欢尽通公位(2分然求爱高来命球复)指事社带


我国反垄断法将垄断协议分为( )
【 单选题 】:A:横向垄断协议和纵向垄断胁议     B:原料垄断协议和产品垄断协议     C:技术垄断扔议和信息垄断协议     D:区域垄断协议和价格垄断协议     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列劳动关系中,适用《劳动合同法》进行调整的是( )
【 单选题 】:A:国家机关录用公务员     B:证券监督管理委员会录用工作人员     C:现役军人服军役     D:个体工商户招聘工作人员     
答案:D
解析:请参考选项:D


股份有限公司发起人持有的本公司的股份不得转让的期限是自公司成立之日起( )
【 单选题 】:A:3个月内     B:6个月内     C:9个月内     D:1年内     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述在数据库系统中进行身份验正的步骤.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:用户身份的验证一般需要以下两步实现: (1)输入用户名或用户标识号作为用户身份,比对内部保存的合法用户记录,核实正确则可以进入下一步的验证,否则不能使用计算机. (2)系统核对用户输入的口令,以口令的正确与否最后确认用户的身份.为了防止口令泄露,用户输入的口令码不会直接显示.


下列选项中属于《台同法》上规定的无效合同的有( )
【 多选题 】:A:一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益     B:恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益     C:以合法形式掩盖非法目的     D:损害社会公共利益     E:违反法律、行政法规的强制性规定
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为合同无效的情形,根据我国《合同法》第52条的规定,有下列情形之一的,合同无效:一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;恶意串通,损害国家、集体利益或第三人利益;以合法形式掩盖非法目的;损害社会公共利益;违反法律、行政法规的强制性规定。


对驳回申请、不予公告的商标,商标注册申请人不服的,可以自收到通知之日起( )日内向商标评审委员会申请复审。
【 单选题 】:A:15     B:30     C:60     D:90     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为商标复审。对驳回申请、不予公告的商标,商标局应当书面通知商标注册申请人。商标注册申请人不服的,可以自收到通知之日起15日内向商标评审委员会申请复审,商标评审委员会应当自收到申请之日起9个月内作出决定,并书面通知申请人。


简述股份有限公司股份的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据是否在股票上记载股东姓名,股票可分为记名股和无记名股。(2)根据票面上是否载明金额,股份可分为额面股和无额面股。(3)根据股东享有股权内容的不同,股份可分为普通股与优先股。


有限责任公司董事的任期不得超过,但连选可以连任。( )
【 单选题 】:A:2年     B:3年     C:5年     D:10年     
答案:B
解析:请参考选项:B


诺兰模型的六个阶段分别为萌芽、扩散、控制、集成、数据管理和( )
【 单选题 】:A:成熟     B:执行     C:维护     D:终止     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于劳动合同的任意条款的有( )
【 多选题 】:A:试用期     B:培训     C:保守秘密     D:社会保险     E:补充保险和福利待遇
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在我国境内,可以申请劳动仲裁的劳动争议包括( )
【 多选题 】:A:因确认劳动关系发生的争议     B:因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议     C:因除名、辞退和辞职、离职发牛的争议     D:因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议     E:因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


IPv6中IP地址的长度为  (  )
【 单选题 】:A:32位     B:56位     C:128位     D:256位     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为IPv6中IP地址的长度.


补偿性损害赔偿的范围不包括( )
【 单选题 】:A:财产损害赔偿     B:意外损害赔偿     C:人身损害赔偿     D:精神损害赔偿     
答案:B
解析:请参考选项:B


2015年7月30日,黄某从一商场购得某品牌果汁饮料一瓶,当天她打开果汁饮用,没有一次喝完。8月1日中午,她拧开瓶盖准备再喝时,饮料瓶突然爆炸,瓶盖冲击到右眼,鉴定为轻微伤,共花去医药费500余元并为此休病假1周。为此,黄某向某市工商局投诉。该工商局经调查表明:(1)爆炸原因鉴定:果汁饮料开启后,有细菌侵入,在高温天气下发酵产生大量气体,所以发生爆炸。(2)该饮料瓶身标签最下端标有一行小字(注:标签上最小号字体):“开启后请尽快饮用”。市场上其他同类饮料标签均以饮用须知或注意事项的方式明确说明“开启后请低温保存并于24小时内饮用完毕”、“开启后请5℃以下冷藏并于48小时内饮用完毕”。根据以上资料请回答:(1)该果汁饮料产品是否属于缺陷产品,为什么?(2)如果上述产品存在缺陷,黄某可要求某商场对自己的哪些损失予以赔偿?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该果汁饮料产品属于警示缺陷产品。我国《产品质量法》要求生产者对“使用不当,容易造成产品本身损坏或者可能危及人身、财产安全的产品”,必须在产品或产品外包装上标注警示标志或中文警示说明。《消费者权益保护法》第18条第l款也规定经营者“对可能危及人身、财产安全的商品和服务,应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品或者接受服务的方法以及防止危害发生的方法。”本案中黄某所购饮料的标签上的警示内容不完整、警示方法不恰当,属于缺陷产品。(2)商场作为该缺陷产品的销售者,应当承担赔偿责任。黄某可以要求商场赔偿因右眼受伤支付的医疗费、交通费及误工减少的收入(休病假l周的I资损失)等。


根据《产品质量法》的规定,生产者在产品生产中不得实施的行为包括( )
【 多选题 】:A:生产同家明令淘汰的产品     B:伪造产品的产地     C:伪造或冒用他人的厂名、厂址     D:伪造或冒用认证标志、名优标志     E:掺假、掺杂,以假充真,以次充好
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列选项中,不属于数据库设计阶段的是  ( )
【 单选题 】:A:概念结构设汁     B:逻辑结构设计     C:物理结构设计     D:界面结构设计     
答案:D
解析:数据库设计可以分为概念结构设计、逻辑结构设计和物理结构设计三个阶段.答案为D


根据消费者权益保护法的规定,经营者的义务包括( )
【 多选题 】:A:保障安全的义务     B:提供真实信息的义务     C:标明经营者真实名称的义务     D:尊重消费者人格尊严的义务     E:不得使用格式合同的义务
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


开放式系统互联参考模型(OSI)分为  ( )
【 单选题 】:A:4层     B:5层     C:6层     D:7层     
答案:D
解析:OsI模型是一个开放体系结构,它垂直地将网络分为7层,每一层完成独立的功能,设计者可以根据每一层特定的功能进行软硬件的开发.oSI模型的出现,标志着网络的发展走向了标准化的道路.答案为D


确认测试内容与组装测试差不多,主要采用  (  )
【 单选题 】:A:黑盒法     B:白盒法     C:自动分析工具     D:人工代码     
答案:A
解析:确认测试内容与组装测试差不多,主要采用黑盒法.答案为A


实体所具有的特性都称为 (  )
【 单选题 】:A:码     B:属性     C:域     D:实体集     
答案:B
解析:实体具有的特性都称为属性.在众多属性中能够唯一标识(确定)实体的属性或属性组祢为实体的码.属性的取值范围称为该属性的域.某个实体型下的全部实体,称为实体集.答案为B


15岁的中学生李某私自到商场购买了一台价值1.l万元的笔记本电脑。当日拿回家后,被其父发现。李父得知实情后,不同意购买该笔记本电脑。次日,李父便拿着笔记本电脑到商场要求退货,该商场以笔记本电脑已经售出且无任何质量问题为由拒绝退货。根据上述案情,分析回答下列问题,并说明理由。(1)李某与商场之间的笔记本电脑买卖合同在其父知情之前效力如何?(2)李某的父亲到商场要求退货后,该买卖合同的效力如何?(3)商场是否有义务退货?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)效力待定。因为李某为限制民事行为能力人.其不能独立签订笔记本电脑购买合同。(2)无效。李父到商场要求退货的行为实为拒绝追认李某的购买行为,该买卖合同效力自此确定为无效。(3)有。合同无效的法律后果之一为返还财产,因此商场应予退货。


简述当然退伙的法定事由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)作为合伙人的自然人死亡或者宣告死亡:(2)个人丧失偿债能力;(3)作为合伙人的法人或者其他组织依法被吊销营业执照、责令关闭、被撤销,或者被宣告破产;(4)法律规定或者夸伙协议约定合伙人必须具有相关资格而丧失该资格:(5)合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行。上述事由发生之日为退伙的生效日.


企业经济性裁员时,下列人员不得裁减( )
【 多选题 】:A:患职业病或因r负伤被确认为工伤的     B:患病或负伤.在规定的医疗期内的     C:在企业连续工作满十年以上的     D:女职工在孕期、产期、哺乳期内的     E:在本单位连续工作满10年,距法定退休年龄不足2年的
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


销售者的产品质量义务不包括( )
【 单选题 】:A:进货检查验收     B:保持产品质量     C:对产品质量进行社会监督     D:不得伪造产地     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列协议中,属于传输层的协议是( )
【 单选题 】:A:FTP     B:HTTP     C:TCP     D:IP     
答案:C
解析:请参考选项:C


决策支持系统的三个基础部分是:数据管理、模型管理和( )
【 单选题 】:A:知识管理     B:界面管理     C:信息管理     D:资源管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列有关双绞线的说法中错误的是(  )
【 单选题 】:A:双绞线只能传输模拟信号     B:双绞线优点在于价格低廉,使用方便     C:舣绞线通常适用于传输距离较短,速率要求不高的网络     D:屏蔽双绞线可以减少电磁干扰     
答案:A
解析:双绞线既可以传输模拟信号,如电话网上的语音信号传输;也可以传输数字信号,如局域网中用于个人电脑间的传输.答案为A


数据处理技术的发展经历了三个阶段,能实现数据统一管理的是 ( )
【 单选题 】:A:人工管理阶段     B:文件系统阶段     C:机器管理阶段     D:数据库系统阶段     
答案:D
解析:一般认为数据处理技术的发展经历了人工管理阶段、文件系统阶段和数据库系统阶段.在数据库系统阶段,数据库技术一方面实现了数据与程序的完全独立,另一方面又实现了数据的统一管理.答案为D


股份有限公司发起人认购的股份数不少于公司股份总数的( )
【 单选题 】:A:20%     B:35%     C:50%     D:75%     
答案:B
解析:请参考选项:B


不需取得采伐许可证即可进行林木采伐的情形是( )
【 单选题 】:A:农村居民采伐自留地的林木     B:城镇居民采伐自家院落中的林木     C:对防护林进行抚育性质的采伐     D:对环护林进行更新性质的采伐     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述股份有限公司股份的概念和特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)股份是公司资本的基本构成单位,股份总数乘以每股金额构成公司股本总额。(2)股份的特征是:①股份的平等性,即每一股份金额相等,所体现的权利义务相等;②股份的可转让性,即股份可以自由转让;③股份的权利性,即股份体现了股东的权利;④股份的证券性,股份以股票为表现形式,而股票是有价证券。


简述劳动争议仲裁机构的组成与职责。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门代表、工会代表和企业方面代表组成。劳动争议仲裁委员会组成人员应当是单数。劳动争议仲裁委员会依法履行下列职责:(1)聘任、解聘专职或者兼职仲裁员;(2)受理劳动争议案件;(3)讨论重大或者疑难的劳动争议案件;(4)对仲裁活动进行监督。


根据我国《产品质量法》的规定,下列各项属于生产者的产品标识义务的是( )
【 多选题 】:A:产品或者其包装上的标识必须真实     B:有产品质量检验合格证明     C:有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址     D:有中文和英文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址     E:限期使用的产品,应当在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效日期
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为生产者的产品标识义务。根据我国《产品质量法》第27条的规定,产品或者其包装上的标识必须真实,并符合下列要求:(1)有产品质量检验合格证明。(2)有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址。(3)根据产品的特点和使用要求,需要标明产品规格、等级、所含主要成分的名称和含量的,用中文相应予以标明。需要事先让消费者知晓的,应当在外包装上标明;或者预先向消费者提供有关资料。(4)限期使用的产品,应当在显著住置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效日期。(5)使用不当.容易造成产品本身损坏或者可能危及人身、财产安全的产品,应当有警示标志或者中文警示说明。


在下列各项中,属于商标必备要件的是( )
【 单选题 】:A:新颖性     B:创造性     C:实用性     D:显著性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为商标的构成。根据我国《商标法》第9条的规定,申请注册商标,应当具有显著特征,便于识别,并不得与他人在先取得的合法权利相冲突。


合伙协议未约定台伙期限的,合伙人在不给合伙企业造成不利影响的情况下.可以退伙,但应提前通知其他合伙人。( )
【 单选题 】:A:10日     B:20日     C:30日     D:15日     
答案:C
解析:请参考选项:C


荐扁码百.信息系统性能评价包含哪些指标?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案役刀唉各仓扇震依持虾锐:符匙揪煌弦夺挥 确寇雪侦抢孔问(1腥衰葱殖准为清)应用系统的综合性能刚聚雷副速章近浮扇震依持虾锐。符匙揪煌弦夺挥 确寇雪侦抢孔问(2腥衰葱殖准为清)可用性刚聚雷副速章近浮扇震依持虾锐。符匙揪煌弦夺挥 确寇雪侦抢孔问(3腥衰葱殖准为清)安全性刚聚雷副速章近浮扇震依持虾锐。符匙揪煌弦夺挥 确寇雪侦抢孔问(4腥衰葱殖准为清)环境适应性刚聚雷副速章近浮扇震依持虾锐。符匙揪煌弦夺挥 确寇雪侦抢孔问(5腥衰葱殖准为清)可扩展性刚聚雷副速章近浮扇震依持虾锐。符匙揪煌弦夺挥 【评分参考】答出1项给1分侮叠壮怕扇震依持虾锐,满分5分刚聚雷副速章近浮扇震依持虾锐。符匙揪煌弦夺挥


简要叙述实施ERP系统的目的
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作为一种先进的管理工具,ERP软件的基本目标就是帮助企业通过高度集成化的规划达到平衡运作及管理.


陡谜社颠银坑秧奴民.将企业产供销、人力资源和电子商务等方面业务整合擦珠粘霸料豪港惹越屿氧拾洽,实现物流、资金流、信息流统一管理的系统称为拍烈纽术围依(锣吸贿圾蹈)
【 单选题 】:A:BOM     B:ERP     C:MRP     D:POS     
答案:B
解析:请参考选项:B


对一个企业的供、销、存管理信息系统而言,其外部实体可以是  ( )
【 单选题 】:A:仓库     B:计划科     C:供应科     D:销售科     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国《公司法》第173条的规定,公司应当自作出合并决议之日起内通知债权人。( )
【 单选题 】:A:30日     B:10日     C:45日     D:60日     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述商标的构成条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)具有显著特征,便于识别。(2)不得与他人在先取得的合法权利相冲突。(3)不能违反法律的禁止性规定。


下列信息系统规划的四个阶段中,安排每个项目日程和资源使用计划的是( )
【 单选题 】:A:战略规划     B:需求分析     C:资源分配     D:项目规划     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:物联网
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物联网(IoT)是以互联网为基础的泛在网络,联网的对象从专门的计算设备拓展到了所有的常规物品.借助这种技术,所有的物品能够在因特网中被'认出来',其运动、状态、位置等信息也可自动进八计算机系统.


对于委托发明的权利归属,我国《专利法》和《合同法》采取的原则是( )
【 单选题 】:A:委托方优先     B:受托方优先     C:共同所有     D:合同约定优先     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为委托发明的归属。对于共同发明和委托发明的权利归属,有约定的依照其约定,没有约定或者约定不明的,申请专利的权利属于完成或者共同完成发明创造的单位或者个人。申请被批准后,申请专利的单位或者个人为专利权人。


兰殃韵酱等.在数据库设计时田快仰啄贷鬼索或膨氧,选择数据库在存储器中的存储结构和存取方法称为龙杠运骄全(符弓坐蓝字仔念敬剩)
【 单选题 】:A:概念结构设计     B:过程结构设计     C:物理结构设计     D:程序结构设计     
答案:C
解析:请参考选项:C


承揽合同中风险负担规则的内容是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对于承揽工作中的风险,由承揽人承担。(2)对于交付之前和完成之前的成果风险,由承揽人承担,但另有约定的除外。(3)对于已交付给承揽人的材料风险,依民法原理,由材料所有人承担。


下列关于产品质量抽查的表述符合法律规定的是( )
【 单选题 】:A:抽查的对象只能是可能危及人体健康和人身、财产安全的产品     B:某县产品质量临督部门可以在该县所辖乡组织抽查     C:国家监督抽查的产品,地方认为有必要可以再次抽查     D:生产者对抽查结果有异议的,可以自收到抽查结果之日起30日内申请复检     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品缺陷的类型有
【 多选题 】:A:制造缺陷     B:设计缺陷     C:开发缺陷     D:警示缺陷     E:标识缺陷
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


无民事行为能力人能够独立作为当事人的有效合同的是( )
【 单选题 】:A:汽气车买卖合同     B:房屋租赁合同     C:图书受赠合同     D:银行借款合同     
答案:C
解析:请参考选项:C


在记名股票的转让中,如果记名股票为实物券式股票,其转让方式为( )
【 单选题 】:A:背书方式     B:将股票交证券交易所托管     C:直接交付     D:修改姓名后交付     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述面向对象方法的主要目的.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提高软件的可重用性、扩充性和可维护性. (2)使软件系统向通用性方向发展. (3)逐步使软件的生产像硬件组装那样用'软件集成块'来构筑.


关于公司债券与公司股票的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:公司股票不存在还本付息的问题     B:公司债券只能在公司成立后发行     C:在公司解散时,公司债券持有人一般有优于公司股东的权利     D:公司股票在公司成立前和成立后均可发行     E:公司债券到期应还本付息
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于产品质量责任的是( )
【 多选题 】:A:合同瑕疵担保责任     B:刑事责任     C:行政责任     D:违反《合同法》、《标准化法》、《计量法》以及规范产品质量的其他法规应当承担的责任     E:因产品缺陷而给他人造成人身、财产损失时,由生产者和销售者根据法律规定应承担的产品责任
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国有限责任公司的经理可行使的职权有( )
【 多选题 】:A:主持公司的生产经营管理工作,组织实施董事会决议     B:组织实施公司年度经营计划和投资方案     C:拟定公司内部管理机构设置方案以及公司的基本管理制度     D:制定公司的具体规章,提请聘任或者解聘公司副经理、财务负责人     E:列席董事会会议,在会上向董事会报告公司的日常经营管理情况
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


新人伙的普通合伙人对入伙前的合伙企业债务( )
【 单选题 】:A:承担无限连带责任     B:承担有限责任     C:不承担任何责任     D:承担部分责任     
答案:A
解析:请参考选项:A


法律规定经营者有标明真实名称和标记义务的目的是( )
【 多选题 】:A:为了保障消费者的安全权     B:为了保障消费者的知情权     C:为了保障消费者的自主选择权     D:为了制止不正当竞争行为     E:为了保障消费者的获得尊重权
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


劳动合同终止的情形有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有以下情形之一的,劳动合同终止:劳动合同期满的;劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;劳动者死亡.或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;用人单位被依法宣告破产的;用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的;法律、行政法规规定的其他情形。


下列哪些降价行为不属于限制竞争行为?( )
【 多选题 】:A:销售鲜活商品     B:处理有效期限即将到期的商品     C:因清偿债务、破产、转产、歇业降价销售商品     D:季节洼降价     E:处理积压的商品
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列行为中属于虚似宣传行为的有( )
【 多选题 】:A:在巾国制造的手表上标上“瑞士制造”的字样     B:药品广告宣传中声称产品包治百病     C:在自己产品上使用跟同类产品驰名商标相类似的商标图案     D:建立交易时宣称会为对方提供优厚的回扣     E:以新闻报道的方式发布的变相广告
答案:BE
解析:请参考选项:BE


防范信息系统遭受破坏或非法使用的能力称为  ( )
【 单选题 】:A:安全性     B:可用性     C:适应性     D:稳定性     
答案:A
解析:信息系统的安全性是指系统防止外部灾害和人为破坏,防止系统资源受到侵害或者被非法使用的能力.答案为A


在面向对象方法的流程中,将相同的数据类型抽象为独立的同类模块是在(  )
【 单选题 】:A:系统分析阶段     B:系统设计阶段     C:系统实施阶段     D:系统维护阶段     
答案:A
解析:在系统分析阶段.从功能需求出发,分析识别出对象,将相同的数据类型抽象为独立的同类模块:答案为A


外观设计专利权的保护范围是( )
【 单选题 】:A:以权利要求的内容为准     B:以表乐在图片或者照片中的该产品的外观设计为准     C:以解释权利要求的内容为准     D:以说明书或者附图中的描述为准     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国《反不正当竞争法》及相关规定,不正当有奖销售行为不包括( )
【 单选题 】:A:欺骗性有奖销售     B:利用有奖销售推销质次价高的产品     C:抽奖式有奖销售最高奖金为6000元     D:利用有奖销售推销换季的产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


超市收银系统属于( )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:管理信息系统     C:决策支持系统     D:专家系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


不得转让的合同是( )
【 单选题 】:A:租赁合同     B:买卖合同     C:人寿保险合同     D:赠与合同     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 数字图像技术
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数字图像技术就是对图像进行计算机处理,使其更适合人眼或仪器分辨,并荻取其中的信息.


名词解释:云计算
【 问答题 】:                    
答案:
解析:云计算是一种基于因特网的超级计算模式,它是分布式计算、并行计算和网格计算等计算机技术的发展和商业化的产物


开发项目的可行性研究中,需要关注项目拟采用的技术和现有基础平台的支持条件属于  ( )
【 单选题 】:A:经济可行性     B:技术可行性     C:管理可行性     D:法理可行性     
答案:B
解析:从技术可行性看,需要关注项目拟采用的技术和现有基础平台的支持条件.答案B


债务人的下列债权中,债权人不能代位行使的有( )
【 多选题 】:A:基于抚养、赡养关系产生的给付请求权     B:劳动报酬请求权     C:养老金请求权     D:人身伤害赔偿请求权     E:人寿保险赔偿请求权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


若要查询Kc表中的xF字段,并要求不能有重复,则sQI.语句为 ( )
【 单选题 】:A:SELECT*FROMKC     B:SEI,ECTAI.I.XFFROMKC     C:SELECTDISTICTXFFROMKC     D:SELECTXFFROMKC     
答案:C
解析:请参考选项:C


2014年,一户赵姓人家在为家中老人祝寿时,高压锅突然爆炸,儿媳妇被锅盖击中头部,抢救无效死亡。据负责高压锅质量检测的专家鉴定,高压锅爆炸的直接原因是高压锅的设计有问题,导致锅盖上的排气孔堵塞。由于高压锅的生产厂家距离遥远,赵家要求出售此高压锅的商场承担损害民事赔偿责任。但商场声称缺陷不是由自己造成的,而且商场在出售这种高压锅(尚处于试销期)的时候已与买方签订有一份合同,约定如果产品存在质量问题,商场负责退货,并双倍返还货款,因而商场只承担双倍返还货款的违约责任。根据上述材料,同答卜列问题:(1)赵家可否向该商场请求承担责任?为什么?(2)赵家可以请求违约责任还是侵权赔偿责任?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可以。我国《产品质量法》规定.因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,被侵权人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任.产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。(2)侵权赔偿责任。因为造成了人身损害.所以超越了违约责任,应属于侵权责任。我国《产品质量法》规定,因产品存在缺陷造成受害人人身伤害的,侵害人应当赔偿医疗费、治疗期问的护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成受害人死亡的,应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。


哪些合伙事务的决定应经全体合伙人一致同意?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)改变合伙企业的名称。(2)改变合伙企业的经营范围、主要经营场所的地点。(3)处分合伙企业的不动产。(4)转让或处分合伙企业的知识产权或其他财产权利。(5)以合伙企业名义为他人提供担保。(6)聘任舍伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员。


企业计算机应用从组织内部向外部逐步扩展、延伸的过程称为企业的  (  )
【 单选题 】:A:社会化     B:网络化     C:虚拟化     D:规模化     
答案:B
解析:企业的计算机系统应用会从组织内部向组织外部逐步扩展,应用覆盖领域逐步延伸的过程被称作企业的'网络化'.答案为B


下列选项中属于劳动合同的必备条款的有( )
【 多选题 】:A:劳动合同期限     B:工作内容和工作地点     C:工作时间和休息休假     D:劳动报酬     E:社会保险
答案:ABCDE
解析:奉题主要考查的知识点为劳动合同的必备条款。我国《劳动合同法》第17条规定,劳动合同应当具备以下条款:(1)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;(2)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(3)劳动合同期限;(4)工作内容和工作地点:(5)工作时间和休息休假;(6)劳动报酬(7)社会保险;(8)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(9)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。


根据我国劳动合同法的规定,下列各项中不属于劳动合同必备条款的是( )
【 单选题 】:A:劳动合同的期限     B:工作内容和工作地点     C:社会保险     D:违约金     
答案:D
解析:请参考选项:D


违约责仟构成要件中的违约行为主要包括( )
【 多选题 】:A:合同的不履行     B:迟延履行     C:不适当履行     D:拒绝履行     E:全部不履行或部分不履行
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述发明专利申请视为撤回的情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《专利法》还规定了发明专利申请视为撤回的三种情况:(1)发明专利申请人自申请日起3年内无正当理由逾期不要求实质审查的;(2)发明专利已经在外国提出过申请,但申请人在国务院专利行政部门指定提交相关材料的期限内无正当理由不提交的;(3)国务院专利行政部门对发明专利申请进行宴质审查后,认为不符合《专利法》的有关规定,要求申请人在指定期限内陈述意见或进行修改,申请人无正当理由逾期不答复的。


杰去挤凉是叫味各茂.功能格栅图殃桑及刮铅族(U/C矩阵谣伙喷落偷租衬裂抵)中伯举颜林缸拌挖旗绣附梳驱厘,若发现某数据类列不止一个C伯举颜林缸拌挖旗绣附梳驱厘,说明此列亭腔蛙摆蹦职证颠(到崇肆盯券)
【 单选题 】:A:功能排序不当     B:数据来源不统一     C:功能划分不细     D:数据去向不统一     
答案:B
解析:请参考选项:B


除合同必备条款以外的条款叫做( )
【 单选题 】:A:合同的补充条款     B:合同的普通条款     C:合同的附加条款     D:合同的成立条款     
答案:B
解析:请参考选项:B


人们日常生活和工作接触最多的信息系统是  ( )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:主管系统     C:决策支持系统     D:专家系统     
答案:A
解析:业务处理系统(TPs)又被称为事务处理系统,它的主要服务对象位于企业的操作和执行层面.TPS主要处理企业的日常业务,实现基本业务处理环节的自动化和规范化.TPs是与人们日常工作和生活接触最多的系统.答案为A


在SQLServer中,删除数据库的命令是( )
【 单选题 】:A:DELETEDATABASE     B:CLOSEDATABASE     C:DROPDATABASE     D:RECYCLEDATABASE     
答案:C
解析:请参考选项:C


发起人应在发行股份的股款缴足、达到法定资本最低限额后的法定期限内召开创立大会,该期限为( )
【 单选题 】:A:10日     B:15日     C:20日     D:30日     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不得担任公司的董事、监事和高级管理人员的是( )
【 单选题 】:A:年满18周岁且精神健康状况正常的张某     B:被判处刑罚、执行期满已逾6年的王某     C:作为董事长对其任职的公司的破产清算负有个人责任并且该公司破产清算程序刚刚终结的李某     D:负有数额较大债务但尚未到期且有雄厚财力的赵某     
答案:C
解析:请参考选项:C


有限责任公司中有权修改公司章程的是( )
【 单选题 】:A:董事会     B:董事长     C:股东会     D:经理     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:数据仓库
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据仓库指的是一个面向主题的、集成的、相对稳定的、反映历史变化的数据集合,用于支持企业或组织的决策分析处理.


在系统分析中,描述组织的业务活动、业务分布和信息处理的图形化工具是  ( )
【 单选题 】:A:组织结构图     B:信息关联图     C:业务流程图     D:数据流程图     
答案:C
解析:请参考选项:C


提存涉及的当事人有( )
【 多选题 】:A:提存人     B:债权人     C:提存部门     D:债务人     E:承运人
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


确立面向用户的观点体现了系统开发指导原则中的  ( )
【 单选题 】:A:系统开发的目的性     B:系统的环境适应性     C:文档化管理     D:用户参与     
答案:A
解析:企业中应用系统的开发有很强的目的性,应确立面向用户的观点.答案为A


下列关于要约生效时间的表述,正确的是( )
【 单选题 】:A:要约人寄出要约时     B:受要约人理解要约内容时     C:要约到达受要约人时     D:受要约人对要约内容准备答复时     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为要约的生效时间。《合同法》第16条规定,要约到达受要约人时生效。


简述采用企业系统规划法(BSP)进行规划的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定义企业目标 (2)定义企业过程 (3)定义数据类 (4)定义信息系统总体结构 评分参考:答出1项给1分,满分5分。


下列自然资源中不得由集体所有的是( )
【 单选题 】:A:水流     B:土地     C:草原     D:滩涂     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于消费者人格尊严组成部分的是( )
【 单选题 】:A:姓名权     B:荣誉权     C:肖像权     D:人身权     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:元数据
【 问答题 】:                    
答案:
解析:元数据是描述数据仓库内数据的结构和建立方法的数据


简述测试的内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:常见的测试内容如下: (1)负载测试.测试软件系统在最大负荷(最大任务量)下的表现,看系统的响应是否会退化或失败. (2)压力测试.了解系统质量保证水平的测试,观察系统在超载、故障、重启、资源缺失等自面情况出现时的反应.考察系统的可恢复性. (3)用户界面测试.又称UL测试,看用户界面的风格是否满足客户要求,文字是否正确,页面是否美观,文字及图片组合是否完美,操作是否友好等. (4)可用性测试.针对'用户友好性'进行主观性测试,往往通过用户访谈、调查、用户对话录像等方式考察.它没有客观标准,但接受测试者应尽量接近真实用户. (5)逆向测试.也称为负面测试,确认系统没有执行不当操作. (6)安装测试.检测软件在正常和异常情况下是否能正确安装. (7)验收测试.确定系统是否能够满足合同规定或用户确认的需求,让用户决定是否可以接收该系统.这是由用户或独立测试人员按计划进行的测试.


简述ERP的功能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:ERP用一个整合的系统协调企业的关键业务过程,使业务信息在销售、生产、财务、人力资源等多个部门间无缝流动,实现企业内部信息的高度共享和及时传递,有效控制企业中各个业务环节的衔接过程,消减低效流程,增强管理的有序性和透明化.


甲于2000年3月l日开始使用“建华”牌商标,乙于同年5月1日开始使用相同的商标。甲、乙均于2001年6月7日向商标局寄出注册“建华”商标的申请文件,但甲的文件于6月18日到达,乙的文件于6月15日到达。则商标局应初步审定公告谁的申请( )
【 单选题 】:A:N时公告,因甲、乙申请日期相同     B:公告乙的申请,因为乙申请在先     C:乙告甲的申请,因甲使用在先     D:由商标局自由裁定     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为注册商标的申请在先原则。根据我国《商标法》及其相关法律的规定,商标注册的申请日期,以商标局收到申请文件的日期为准。两个或两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请日在先的商标。


系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:彼此关联 且与环境相关联 的元素集合 。


生产者疏于以适当方式向消费者说明产品在使用方法及危险防止方面应注意的事项,导致产品产生不合理的危险性是指( )
【 单选题 】:A:设计缺陷     B:警示缺陷     C:制造缺陷     D:指示缺陷     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国企业向国务院产品质量监督管理部门或其授权的部门认可的认证机构申请企业质量体系认证所遵循的原则是( )
【 单选题 】:A:自愿原则     B:法定原则     C:协议原则     D:强制原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国产品质量法对生产者的产品标识有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有产品质量检验合格证明;(2)有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址;(3)根据产品的特点和使用要求,需要标明产品规格、等级、所含主要成分名称和含量的,应当用中文予以标明;需事先让消费者知晓的,应当在外包装上标明;或者预先向消费者提供有关材料;(4)限期使用的产品,应当在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或失效日期;(5)使用不当,容易造成产品本身损坏或者可能危及人身、财产安全的产品,应当有警示标志或中文警示说明。


名词解释:供应链管理系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:供应链管理(scM)系统是一种组织间信息系统(IOS),可跨越组织边界传递信息


名词解释题 用户定义的完整性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:用户定义的完整性是指由用户根据具体的应用环境,为某个关系数据库设定非约束条件.


概念模型也称为  ( )
【 单选题 】:A:属性     B:信息模型     C:物理模型     D:逻辑模型     
答案:B
解析:概念模型也称为信息模型.答案为B


下列产品受我国《产品质量法》调整的是( )
【 单选题 】:A:原煤     B:电视机     C:商品房     D:初级农产品     
答案:B
解析:请参考选项:B


住所地在甲地的四海公司在乙地设立了一家分公司,该分公司以自己的名义与乙地的公司签订了一份房屋租赁合同,现分公司因为拖欠租金发生纠纷,下列正确的是( )
【 单选题 】:A:房屋租赁合同有效,法律责任由合同当事人独立承担     B:由于该分公司不具有民事主体资格,又无四海公司授权,因此该租赁合同无效     C:合同有效,该合同产生的法律责任由四海公司承担     D:合同有效,该合同产生的法律责任由四海公司及其分公司承担连带责任     
答案:C
解析:请参考选项:C


系统开发人员进行分工、合作的重要基础是  (  )
【 单选题 】:A:数据流图     B:数据字典     C:控制结构图     D:E-R图     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据我国《合同法》的规定,采用数据电文订立合同的,承诺生效的地点是( )
【 单选题 】:A:发件人主营业地     B:收件人主营业地     C:数据服务器所在地     D:数据服务提供者主营业地     
答案:B
解析:请参考选项:B


股份有限公司股份转让的限制有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让。(2)公司公开发行股份前已发行的股份,自公司股票在证券交易所上市交易之日起1年内不得转让。(3)公司董事、监事、高级管理人员应当向公司申报所持有的本公司的股份及其变动情况,在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%;所持本公司股份自公司股票上市交易之日起1年内不得转让。(4)公司董事、监事、高级管理人员离职后半年内,不得转让其所持有的本公司股份。(5)公司章程可以对公司董事、监事、高级管理人员转让其所持有的本公司股份作出其他限制性规定。


下列选项中,不属于信息系统规划方法的是  (  )
【 单选题 】:A:关键成功要素法     B:面向对象法     C:企业系统规划法     D:情景法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述合同生效的要件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)订约人应具有相应的民事行为能力。(2)意思表示真实。(3)不违反法律和社会公共利益。(4)合同的标的必须确定和可能,具有履行实现的可能性。


试述专利申请文件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因申请专利权的客体不同,需要提交的专利申请文件也有差别。(1)申请发明或者实用新型专利的,应当提交请求书、说明书及其摘要和权利要求书等文件。请求书应当写明发明或者实用新型的名称.发明人的姓名,申请人的姓名或者名称、地址,以及其他事项。说明书应当对发明或者实用新型作出清楚、完整的说明,以所属技术领域的技术人员能够实现为准;必要的时候,应当有附图。摘要应当简要写明发明或者实用新型的专利申请所公开内容的概要.并清楚地反映所要解决的技术问题、解决该问题的技术方案要点以及主要用途。权利要求书应当以说明书为依据.清楚、简要地限定要求专利保护的范围。权利要求书有几项权利要求的.应当用阿拉伯数字顺序编号。(2)申请外观设计专利的.应当提交请求书、该外观设计的图片或者照片以及对该外观设计的简要说明等文件。申请人提交的有关图片或者照片应当清楚地显示要求专利保护的产品的外观设计。如申请外观设计的产品有多件.申请人需就每件外观设计产品所需要保护的内容提交有关图片或者照片。外观设计的简要说明厘当写明外观设计产品的名称、用途,外观设计的设计要点,并指定一幅最能表明设计要点的图片或者照片。对同一产品的多项相似外观设计提出一件外观设计专利申请的,应当在简要说明中制定其中一项作为基本设计。简要说明不得使用商业性宣传用语,也不能用来说明产品的性能。


属于新设合并的是( )
【 单选题 】:A:甲、乙两公司合并成丙公司,甲、乙公司消灭     B:甲、乙、丙三个公司合并,其中甲公司存在,乙、丙公司消灭     C:甲、乙、丙三个公司合并,其中丙公司存在,甲、乙公司消灭     D:甲、乙两公司合并成丙公司,甲、乙公司以新公司的子公司形式存在     
答案:A
解析:请参考选项:A


消费者在购买商品前已经知道该商品存在瑕疵,但经营者没有违反国家产品质量管理规定,则经营者( )
【 单选题 】:A:不再承担质量担保义务     B:可以不承担质量担保义务     C:仍应承担质量担保义务     D:按一定比例承担质量担保义务     
答案:A
解析:请参考选项:A


国务院专利行政部门收到发明专利申请后,经初步审查认为符合《专利法》要求的,自申请日起满——·即行公布。( )
【 单选题 】:A:6个月     B:18个月     C:24个月     D:26个月     
答案:B
解析:请参考选项:B


在E-R图中,用来表示实体的属性的图形是( )
【 单选题 】:A:矩形     B:椭圆形     C:菱形     D:平行四边形     
答案:B
解析:E-R方法是“实体-联系方法”(Entity-RelationshipApproach)的简称。它是描述现实世界概念结构模型的有效方法。是表示概念模型的一种方式,用矩形表示实体型,矩形框内写明实体名;用椭圆表示实体的属性,并用无向边将其与相应的实体型连接起来;用菱形表示实体型之间的联系,在菱形框内写明联系名,并用无向边分别与有关实体型连接起来,同时在无向边旁标上联系的类型(1:1,1:n或m:n)。


根据我国《合伙企业法》,除合伙协议另有约定外,下列事项中,不必经全体合伙人致同意的是( )
【 单选题 】:A:改变合伙企业名称     B:改变合伙企业经营范围     C:以合伙企业名义为他人提供担保     D:聘任合伙人担任企业的经营管理人员     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释: 容错技术
【 问答题 】:                    
答案:
解析:容错技术就是当系统中出现了教据、文件损坏或丢失时,系统能够自动将这些损坏或丢失的文件和数据恢复到发生事故以前的状态,使系统能够连续正常运行的一种技术.


炉掘荣店识取千职.对模块内部处理过程进行描述时湾付跌示畏肝示幼延矩堂规帘,决策表属于砖逐圈鞋竖冈迹杨将(迟旷伤焦部义)
【 单选题 】:A:图形工具     B:表格工具     C:伪码工具     D:逻辑工具     
答案:B
解析:请参考选项:B


有限责任公司中自然人股东原则上应具有完全民事行为能力,但在特定情况下无民事行为能力人和限制民事行为能力人也可成为公司股东。此特定情况是( )
【 单选题 】:A:继承     B:转让     C:赠与     D:买卖     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国发明专利权的期限为( )
【 单选题 】:A:10年     B:15年     C:20年     D:25年     
答案:C
解析:请参考选项:C


是否能够得到所需要的软硬件属于(  )
【 单选题 】:A:技术可行性     B:经济可行性     C:管理可行性     D:法理可行性     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业中支持操作层运作的信息系统是  (  )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:管理信息系统     C:决策支持系统     D:流程信息系统     
答案:A
解析:企业中支持操作层、管理层和战略层运作的信息系统,被分别称为业务处理系统(TPS)、管理信息系统(MIS)和决策支持系统(Dss).答案为A


劳动者与用人单位之间明确双方权利义务关系的协议是( )
【 单选题 】:A:劳务派遣     B:劳动仲裁     C:劳动合同     D:集体合同     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述要约失效的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要约的撤回;(2)拒绝要约的通知到达要约人;(3)要约人依法撤销要约;(4)承诺期限届满,受要约人未作出承诺;(5)受要约人对要约的内容做出实质性变更。


下列有关我国产品质量抽查制度的表述,不正确的是( )
【 单选题 】:A:禁止重复抽查     B:抽检样品应随机抽取     C:榆验费用由被检查人承担     D:对消费者反映有质量问题的产品可以进行抽查     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述系统调查的内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业的基本情况.(2)系统需要支持的业务流程和信息处理状况.(3)系统资源情况.(4)各类人员对新系统的态度.


企业向认证机构申请企业质量体系认证时遵循的是( )
【 单选题 】:A:注册原则     B:自愿原则     C:协商原则     D:法定原则     
答案:B
解析:拳题主要考查的知识点为企业质量体系认证的原则。根据我国《产品质量法》的规定,我国企业质量体系认证采用自愿原则。企业根据自愿原则可以向国务院产品质量监督部门认可的或者国务院产品质量监督部门授权的部门认可的认证机构申请企业质量体系认证。


机场的航班查询系统,属于( )
【 单选题 】:A:DSS     B:GDSS     C:ES     D:OLTP     
答案:D
解析:请参考选项:D


IPv6地址长度为( )
【 单选题 】:A:16位     B:32位     C:64位     D:128位     
答案:D
解析:请参考选项:D


在TCP/IP协议簇中,属于网络层的协议是  (  )
【 单选题 】:A:FTP     B:TCP     C:HTTP     D:IP     
答案:D
解析:在TCP/1P协议簇中,属于网络层的协议包括:IP、ARP、RARP.答案为D


股份有限公司的监事会成员不得少于( )
【 单选题 】:A:3人     B:5人     C:7人     D:9人     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何理解产品责任的损害赔偿范围?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人身损害赔偿。因产品存在缺陷造成受害人人身伤害的,侵害人应当赔偿医疗费、治疗期间的护理费、误工费等费用;造成残疾的,还应当支付残疾生活辅助具费和残疾赔偿金;造成受害人死亡的,应当支付丧葬费和死亡赔偿金。(2)财产损害赔偿。因产品存在缺陷造成受害人财产损失的,侵害人应当恢复原状或折价赔偿。(3)精神损害赔偿。受害人因产品缺陷遭受严重精神损害的,可要求侵权行为人予以赔偿。(4)惩罚性赔偿。明知产品存在缺陷仍然生产、销售,造成他人死亡或者健康严重损害的,被侵权人有权请求相应的惩罚性赔偿。


应由股东大会作出决议,并经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过的事项是上市公司在1年内购买、出售重大资产或者担保金额超过公司资产总额的( )
【 单选题 】:A:10%     B:30%     C:50%     D:70%     
答案:B
解析:公司法的第121条规定,上市公司在一年内购买,出售重大资产或者担保金额超过公司资产总额的百分之三十的,应当由股东大会作出决议,并经出席会议股东所持表决权的百分之三分之二以上通过。


SQL语言中,修改表结构的命令是( )
【 单选题 】:A:ALTER     B:CREATE     C:UPDATE     D:INSERT     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列哪项是无名合同?( )
【 单选题 】:A:居间合同     B:物业管理合同     C:保管合同     D:行纪合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,不属于管理信息特点的是( )
【 单选题 】:A:数据来源的广泛性     B:信息价值的确定性     C:信息资源的共享性     D:信息形式的多样性     
答案:B
解析:请参考选项:B


某经营者准备开设一家健身中心,就消费者权利和义务作出如下规定,其中符合法律要求的一项是( )
【 单选题 】:A:有权对每一个进入健身中心的消费者进行安全检查     B:应当告知健身器械的使用方法     C:可以店堂告示的方式限制消费者的主要权利     D:不要向消费者提供服务单据     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述产品责任的构成要件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品责任的构成要件包括:(1)产品存在缺陷。(2)缺陷在生产或销售环节已经存在。(3)损害事实已经发生,即已经造成了他人人身或财产上的损害。(4)产品缺陷是损害发生的原因。


简述面向对象方法的流程.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:面向对象方法的流程是: (1)在系统分析阶段,从功能需求出发,分析识别出对象,将相同的数据类型抽象为独立的同类模块. (2)在系统设计阶段,描述对象的45-@和交互关系,对其共性和个性进行区分控制.设置操作集合,使对象具有良好的独立性;设计对象的层次和抽象关系. 在系统实施阶段,使用可重用的软件库和面向对象的语言,将设计转换为代码.


简述计算机网络的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计算机网络的主要特点包括如下几个方面: (1)信息传递. (2)资源共享. (3)增加可靠性. (4)提高系统处理能力.


张某拟设立一个个人独资企业,下列可以作为其企业名称的是  (  )
【 单选题 】:A:张记永顺商行     B:永顺有限公司     C:永顺有限责任商行     D:张记永顺公司     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为个人独资企业的名称。根据我国《个人独资企业法》规定,个人独资企业不得使用“有限”“有限责任”或者“公司”字样,不允许个人独资企业称作“公司”。


在电子商务中,B2C类型是指  ( )
【 单选题 】:A:企业对企业     B:企业对消费者     C:消费者对消费者     D:政府对公民     
答案:B
解析:在电子商务中,B2c类型是指企业对消费者,即销售者是企业而采购者是个人,也称作网络零售,如卓越亚马逊、京东商城等提供的服务.生产厂家也可以直接对消费者提供自己的产品或服务.答案为B


传统的集合运算不包括  (  )
【 单选题 】:A:交     B:投影     C:并     D:差     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为关系运算.选择、投影和连接属于专门的关系 运算.


环境保护法是( )
【 单选题 】:A:调整社会关系的法律规范的总称     B:调整经济关系的法律规范的总称     C:调整人地关系的法律规范的总称     D:调整政治关系的法律规范的总称     
答案:A
解析:请参考选项:A


清艘辰赢猫思.为了防范系统的漏洞被黑客利用订躬伙雷咳崭捉还遗魔稠俩,及时设计和安装补丁程序订躬伙雷咳崭捉还遗魔稠俩,这种维护属于需弄渗片裳羽橡够(呢祸存揭错窜)
【 单选题 】:A:完善性维护     B:适应性维护     C:纠错性维护     D:预防性维护     
答案:D
解析:请参考选项:D


经县级以上人民政府依法批准,可以以划拨方式取得的建设用地包括( )
【 多选题 】:A:城市基础设施用地     B:国家机关用地     C:军事用地     D:公益事业用地     E:国家重点扶持的能源、交通、水利等基础设施用地
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于证明商标的是( )
【 多选题 】:A:南京盐水鸭     B:绿色食占占标志     C:纯羊毛标志     D:纯棉标志     E:龙门香醋
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


以下有关分布式平台的说法中错误的是  (  )
【 单选题 】:A:数据的存储和处理都是由独立的计算机设备共同完成     B:数据本身及其处理的结果可以与其他用户分享     C:对病毒比较敏感,任何用户都可能引入被病毒感染的文件     D:相对于集中式平台,分布式平台增加了数据传输的成本和风险     
答案:D
解析:对于分布式平台,由于每台计算机都可以拥有和保持本地所需要的数据和文件,从而减少了数据传输的成本和风险.答案为D


有限合伙人的特殊权利有
【 多选题 】:A:可以同本有限合伙企业进行交易     B:可以自营或者同他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务     C:可以将其在有限合伙企业中的财产份额出质     D:依法为本企业提供押保     E:参与决定普通合伙人人伙、退伙
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


数据库的核心和基础是( )
【 单选题 】:A:数据模型     B:概念模型     C:关系模型     D:格式模型     
答案:A
解析:请参考选项:A


两个以上申请人分别就同样的发明创造申请专利的,( )
【 单选题 】:A:专利权授予最先发明的人     B:专利权授予最先提出申请的人     C:专利权同时授予所有申请人     D:对该发明不在授予专利保护,允许所有人使用     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为专利申请的原则。同样的发明创造只能授予一项专利权。两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人。两个以上的申请人在同一日分别就同样的发明创造申请专利的,应当在收到国务院专利行政部门的通知后自行协商确定申请人。


数据库系统的核心是  (  )
【 单选题 】:A:数据库     B:数据库管理员     C:操作系统     D:数据库管理系统     
答案:D
解析:数据库管理系统是指帮助用户建立、使用和管理数据库的软件系统,简称为DBMS.它是数据库系统的核心.答案为D


支持半结构化企业管理决策过程的是( )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:供应链系统     C:决策支持系统     D:资源规划系统     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述要约的法律效力表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:要约的法律效力表现为:(1)要约的生致时问。要约到达相对人生效。(2)对要约人的效力。在要约的有效期间,要约人不得随意改变要约内容或撤销要约。(3)对受要约人的效力。在要约生效后,受要约人取得承诺的法律地位,一经受要约人承诺,合同便成立,受要约人便称为合同当事人,受到合同的约束。


产品瑕疵责任适用《民法通则》第136条规定,诉讼时效期限为( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:4年     
答案:A
解析:请参考选项:A


肯尼迪提出的消费者应享有的四项权利有( )
【 多选题 】:A:获得安全保障的权利     B:获得正确的商品信息资料的权利     C:对商品的自由选择的权利     D:获得损害赔偿的权利     E:提出消费者意见的权利
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述分布式平台的优缺点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;分布式平台的优点是系统设计灵活,用户使用方便,很多个性化的需求可以在用户计算机上满足,不必占用服务器的资源;每台计算机都可以拥有扣保持本地所需要的数据和文件,从而减少了数据传输的成本和风险;在分布式数据库中,数据存储于许多存储单元中,但任何用户都可以进行访问,可以使局部发生的故障不会影响到全局等等. 分布式平台的缺点主要包括:对病毒比较敏感,任何用户都可能引入被病毒感染的文件,并将病毒扩散到整个网络;由于数据可以存储在用户各自的系统上,而不是统一在中央系统之中,有可能造成数据的不一致性,需要设计专门的数据存取方案来解决;此外,分布式平台对于用户端的维护和管理提出了比较高的要求.


国有独资公司监事会成员不得少于5人,其中职工代表的比例不得低于( )
【 单选题 】:A:1/2     B:1/3     C:1/4     D:1/5     
答案:B
解析:请参考选项:B


蓝牙技术的传输介质是  (  )
【 单选题 】:A:无线电波     B:微波     C:红外线     D:蓝牙     
答案:B
解析:蓝牙技术从本质上讲是使用微波作为无线传输介质,它工作在频率为2.4GHz的微波频段.答案为B


简述合伙企业的解散事由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《合伙企业法》第85条的规定,合伙企业有下列情形之一的.应当解散:(1)合伙期限届满,合伙人决定不再继续经营:(2)合伙协议约定的解散事由出现;(3)全体合伙人决定解散;(4)合伙人已不具备法定人数满30天:(5)合伙协议约定的舍伙目的已经实现或无法实现;(6)依法被吊销营业执照,责令关闭或被撤销;(7)法律、法规规定的其他原因。


关于索引,下列说法错误的是(  )
【 单选题 】:A:它可以随着数据表的打开而打开     B:能脱离数据表而独立使用     C:随着数据表的关闭而关闭     D:索引是原表的子集     
答案:B
解析:数据表的索引是不能脱离数据表而独立使用的,它可以随着数据表的打开而打开,并随着数据表的关闭而关闭.虽然索引的建立并不会改变数据表记录的物理排列顺序,可是一旦数据表的相关索引被打开后,数据表记录的逻辑顺序将按索引表的顺序排列,用户浏览数据记录将感觉像使用物理排序后的文件一样.答案为B


信息系统的安全保护等级最高的是  (  )
【 单选题 】:A:系统审     B:安全标记     C:访问验证     D:自主保护     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为信息系统的安全保护等级.信息系统的安全保护 等级从低到高依次是自主保护、系统审计、安全标记、结构化和访问验证.


简述我国《环境保护法》的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保护优先原则(2)预防为主原则(3)综合治理原则(4)公众参与原则(5)损害担责原则


简述系统开发的指导原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统开发的指导原则是: (1)系统开发的目的性.企业中应用系统的开发有很强的目的性,应确立面向用户的观点. (2)系统的环境适应性.应该适应环境变化的要求,开发易扩展、易维护的系统.能够与外界环境保持适应的系统才会有生命力. (3)文档化管理.文档是系统的重要组成部分,及时建立规范的书面和电子文档,对图表、模板和工作成果等进行文档化管理是一项十分重要的工作. (4)用户参与.用户能够真正地理解系统应用的业务舍义.是信息系统开发成功与否的最终评判者.用户要在系统开发的全过程中积极参与,贡献知识,与技术人员反复沟通,从业务的角度审核技术性设计,井提出建议.


下列有关企业资源计划我化伴酬(ERP誓渴门随翁张盒)的描述错误的是况编叮充芬窜锁绕(形牛基丁撕章)
【 单选题 】:A:是在MRPII的基础上产生的     B:可以将企业的产供销诸多方面都包容在一起     C:能够最大限度利用企业的资源     D:不能对企业的物流、资金流、信息流进行统一管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释: 系统的可靠性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统的可靠性是指信息系统在既定应用环境中正常工作的能力,即信息系统应能够在规定的条件下和时间内完成规定任务的功能.


数据规范化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:低一级范式的关系 ,通过分解转换 变为若干个高一级范式的关系 。


下列不属于管理信息的基本性质的是  (  )
【 单选题 】:A:抗毁性     B:正确性     C:及时性     D:层次性     
答案:A
解析:管理信息的基本性质有:正确性、完整性、及时性、可靠性、相关性、层次性、简单性、经济性、安全性、可处理性、可访问性、可检验性.答案为A


侵权人因侵权所得利益,或者被侵权人因被侵权所受损失难以确定的,由人民法院根据侵权行为的情节判决给予以下的赔偿。( )
【 单选题 】:A:20万元     B:5O万元     C:80万元     D:300万元     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据我国商标法,认定驰名商标应当考虑哪些因素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相关公众对该商标的知晓程度;(2)该商标使用的持续时间;(3)该商标的任何宣传工作的持续时间、程度和地理范围;(4)该商标作为驰名商标受保护的记录;(5)该商标驰名的其他因素。


简述合同义务转让的效力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合同叉务转让的效力表现为:(1)合同义务转让协议自通知到达债权人时发生时效中断的效力。(2)债务承担协议生效后,债务受让人取得原债务人的地位。第一,原债务人对债权人的抗辩权可由受让人向债权人主张;第=.原债务人对债权人的抵销权,受让人不得向债权人主张,但其自己对债权人的抵销权可向债权人主张;第三,受让人发生履行不能或者履行不符合约定时,债权人只能向受让人主张,不能向原债务人主张;第四,原债务人向债权人履行构成不当得利,不免除受让人对债权人的履行义务;第五,除债务人自身提供的物保外.未经担保人同意的,担保人不对债权人承担担保责任。


在初步了解需求后,快速开发一个简易模型并逐步完善的方法称为( )
【 单选题 】:A:生命周期法     B:原型法     C:基于构件的开发     D:快速应用开发     
答案:B
解析:请参考选项:B


国家实行计划用水,力行节约用水,这方面的制度主要有( )
【 多选题 】:A:供水制度     B:计划用水制度     C:取水许可制度     D:排污收费制度     E:用水收费制度
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


哄孩腰齐窗岭矛.下列选项中鸭旅初身鹰思祥唉趴胳便斥净旧夕,不属于数据库设计步骤的是届彻旺管束(勒帮站寿书才要锣)
【 单选题 】:A:概念结构设计     B:逻辑结构设计     C:物理结构设计     D:实体结构设计     
答案:D
解析:请参考选项:D


股东不按章程规定足额交纳出资的,除应当向公司补交外,还应当向谁承担违约责任?( )
【 单选题 】:A:公司     B:全体股东     C:已按期足额交纳出资的股东     D:工商行政管理局     
答案:C
解析:请参考选项:C


什么是B/S模式,其特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:浏览器/服务模式 ,特点是以浏览器作为客户端软件 ,无需安装其他软件 ,维护方便 。


简述仲裁员的任职条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:仲裁员应当公道正派,井符合下列条件之一:(1)曾任审判员的;(2)从事法律研究、教学工作并具有中级以上职称的;(3)具有法律知识、从事人力资源管理或者I会等专业工作满5年的;(4)律师执业满3年的。


产品缺陷的类型包括( )
【 多选题 】:A:原料缺陷     B:制造缺陷     C:设计缺陷     D:包装缺陷     E:警示缺陷
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


有限责任公司的设立程序有( )
【 多选题 】:A:制定公司章程     B:股东认缴及缴付出资     C:选举或确定公司机关     D:申请设立登记     E:订立发起人协议
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


劳动争议仲裁委员会收到仲裁申请之日起内,认为符合受理条件的,应当受理,并通知中请人。( )
【 单选题 】:A:5日     B:10日     C:15日     D:20日     
答案:A
解析:请参考选项:A


论产品缺陷与产品瑕疵的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品缺陷与产品瑕疵都是指产品不符合质量要求,但:者存在较大的差异:(1)产品缺陷是指产品存在危及人身与财产安全的不合理危险;而产品瑕疵则是指产品不具备良好的特性,不符合明示的产品标准,或者不符合产品说明、实物样品等方式表明的质量状况,但不存在危及人身、财产安全的不合理的危险。(2)缺陷产品属于禁止流通产品.不得交易;瑕疵产品,因其尚未丧失产品原有的使用价值,消费者可在知悉瑕疵实情的前提下自行决定是否接受。(3)产品缺陷责任是一种特殊侵权责任,有权主张产品缺陷责任的主体是因产品缺陷遭受人身或财产损害的被侵权人,包括产品的购买者、使用者和其他因此受到损害的第三人。被侵权人既可向缺陷产品的生产者请求赔偿,也可向缺陷产品的销售者请求赔偿(产品缺陷由生产者造成的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿;因销售者的过错使产品存在缺陷的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿)。产品瑕疵责任是一种合同责任,主张该责任必颁以当事人之间存在合同关系为前提。因此,有权主张产品瑕疵责任的权利主体只能是产品的购买人.且只能向销售者提出权利主张。(4)产品缺陷责任的承担方式多样,因产品缺陷给被侵权人造成损失的,被侵权人除有权要求损害赔偿外,还有权要求生产者、销售者承担排除妨碍、消除危险、停止侵害、恢复原状等责任;产品瑕疵责任则由销售者依照法律规定或者合同约定,负责修理、更换、退货以及赔偿损失。(5)因产品缺陷造成损害要求赔偿的,诉讼时效期间为2年,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算;在消费买卖中,产品瑕疵责任适用《民法通则》第136条的规定,诉讼时效期限为1年。


名词解释:(信息)采集
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答案](信息)采集是根据系统目的、环境许可,将原始数据输入系统.


(2015.4多27】根据我国《合伙企业法》的规定,普通合伙人当然退伙的情形有( )
【 多选题 】:A:作为合伙人的自然人死亡     B:个人丧失偿债能力     C:法人合伙人被吊销营业执照     D:合伙人未履行出资义务     E:执行合伙事务时有不正当行为
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


《专利法》第31条规定:“‘件发明或者实用新型专利申请应当限于发明或者实用新型。”( )
【 单选题 】:A:一项     B:二项     C:三项     D:五项     
答案:A
解析:请参考选项:A


对信息或数据的正确描述是( )
【 单选题 】:A:数据体现载体的含义     B:信息体现载体的变化     C:数据反映事物的本质     D:信息反映事物的本质     
答案:D
解析:请参考选项:D


依据《公司法》的规定,一人有限责任公司和国有独资公司,不设( )
【 单选题 】:A:执行董事     B:董事会     C:股东会     D:监事会     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述违约责任。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:违约责任,是指当事人违反合同义务所应承担的民事责任。违约责任的产生是以合同有效为前提的,是违反有效合同的法律后果。它具有以下特点:(1)违约责任是以不履行合同义务为主要条件。(2)具有相对性,它只能在当事人之间发生。(3)具有补偿性,旨在弥补因违约行为造成的损害后果。(4)具有任意性,违约责任的比例、数额可由当事人约定。


对于从事渔业养殖的单位,其养殖使用证的核发部门是( )
【 单选题 】:A:县级以上地方人民政府     B:省级人民政府     C:乡镇级人民政府     D:村委会     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,属于无线通信传输介质的是( )
【 单选题 】:A:微波     B:双绞线     C:同轴电缆     D:光缆     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述公司章程的自治性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公司章程具有自治性,公司章程的内容只要不违反法律的强制性规定,并具有相应的约束力。公司章程的自治性表现为:(1)公司章程是一种行为规范,是公司依法制定的而不是国家制定的。(2)公司章程是由公司予以执行的而非依靠国家强制力予以实施。(3)公司章程的效力只及于公司及相关当事人而不具有社会的普遍约束力。


根据我国个人独资企业法的规定,设立个人独资企业不需要具备的条件足( )
【 单选题 】:A:投资人为一个自然人     B:有合法的企业名称     C:有投资人申撤的出资     D:将出资财产的所有权移转于个人独资企业名下     
答案:D
解析:请参考选项:D


有限责任公司股东的义务有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)缴纳所认缴的出资;(2)遵守公司章程;(3)以其缴纳的出资为限对公司承担责任;(4)在公司核准登记后,不得抽逃出资;(5)对公司其他股东的诚信义务。


简述可撤销合同的概念及种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可撤销合同是指当事人订立合同时,因意思表示不真实,一方行使撤销权而使合同归于无效的合同。包括:(1)因重大误解而订立的合同。(2)显失公平的合同。(3)因欺诈、胁迫订立的合同。(4)乘人之危订立的合同。


关于承揽合同的特征说法错误的是( )
【 单选题 】:A:以完成一定工作为内容的合同     B:标的物具有特定性     C:承揽人工作具有独立性     D:承揽合同足要式合同     
答案:D
解析:请参考选项:D


确定发明、实用新型专利权保护范围的依据是( )
【 单选题 】:A:请求书     B:说明书     C:摘要     D:权利要求书     
答案:D
解析:请参考选项:D


缔约过失责任的成立要件是( )
【 单选题 】:A:缔约人违反了先合同义务     B:缔约人冉过错     C:造成了另一方信赖利益的损失     D:以上都是     
答案:D
解析:请参考选项:D


专家系统的特点是具有教育功能、学习功能和( )
【 单选题 】:A:数据采集功能     B:信息分类功能     C:信息存储功能     D:咨询功能     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中可以唯一确定一个元组的属性或属性组的是  (  )
【 单选题 】:A:候选码     B:外部码     C:主属性     D:非码属性     
答案:A
解析:候选码(candidateKey):可以唯一确定一个元组的属性或属性组称为候选码.主属性:可以作为候选码的属性也称主属性.外部码:属性X不是当前关系的码,但却是另一个关系的码,则称属性X是当前关系的外部码.非码属性(No卅keyAttr沌ute):不能作为候选码的属性叫做非主属性.答案为A


根据专利法和刑法的规定,下列情形中行为人不需要承担刑事责任的是( )
【 单选题 】:A:专利管理人员玩忽职守、滥川职权、徇私舞弊的     B:在专利申请中泄露国家机密的     C:假冒专利且情节严重的     D:未经许町销售他人专利产品造成他人经济损失的     
答案:D
解析:请参考选项:D


在信息系统可行性分析中,能够回答"该项目在企 业中能否获得支持"的是  ( )
【 单选题 】:A:技术可行性分析     B:管理可行性分析     C:经济可行性分析     D:法理可行性分析     
答案:B
解析:管理的可行性要回答的基本问题是'该项目在企业中能否获得支持'.答案为B


对于TcP/IP,以下不属于应用层协议的是  (  )
【 单选题 】:A:HTTP     B:FTP     C:UDP     D:Tclnet     
答案:C
解析:用户数据报协议(userDatagramProtoc01,UDP)属于传输层.答案为C


甲公司租赁乙商场柜台代销丙厂名牌床罩。为提高销售额.甲公司采取了多种促销手段。下列哪一项违反了法律规定( )
【 单选题 】:A:在摊位广告牌上标明“厂家直销”     B:在商场显著位置摆放该产品所获得的各种奖牌     C:开展“微利销售”,实行满100元返券50元     D:对顾客1周之内来退货“不问理由一概退换”     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为经营者的义务。《消费者权益保护法》第19条、20条规定.经营者有向消费者提供真实名和真实标识的义务。租赁他人柜台或者场地的经营者应当标明其真实名称和标记。A项违反了法律关于经营者应当向消费者提供有关商品的真实信息和标明其真实名称和标记的规定。


有限责任公司董事会由构成。( )
【 单选题 】:A:3~13名董事     B:3~9名董事     C:3~151名董事     D:3~21名董事     
答案:A
解析:请参考选项:A


对劳动争泌有管辖权的劳动争议仲裁委员会包括( )
【 多选题 】:A:劳动者户籍所在地的劳动争议仲裁委员会     B:劳动合同签订地的劳动争议仲裁委员会     C:劳动合同履行地的劳动争议仲裁委员会     D:劳动者住所地的劳动争议仲裁委员会     E:用人单位所在地的劳动争泌仲裁委员会
答案:CE
解析:请参考选项:CE


从规划内容上看,企业信息系统规划分为( )
【 单选题 】:A:战略性规划和执行性规划     B:企业级规划和部门级规划     C:战略性规划和部门级规划     D:综合发展规划和开发规划     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述普通合伙企业的设立条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有两个以上合伙人。(2)有书面合伙协议。(3)有合伙人认缴或实际交付的出资。(4)有合伙企业的名称和生产经营场所,其名称应当标明“普通合伙”字样。(5)法律、行政法规规定的其他条件。


在VisualF0xPro巾为学生表xs.DBF建立视图sT,其中包含职称字段zc和姓名字段xM.可执行以下命令(  )
【 单选题 】:A:CREATETABLESTASSELECTXM,ZCFR()MXS     B:CREATEVIEWSTASSELECTXM,ZCFROMXS     C:CREATEDATABASESTASSE-I.ECTXM,ZCFROMXS     D:CREATETNDEXSTASSELECTXM.ZCFROMXS     
答案:B
解析:请参考选项:B


信息的生命周期不包括  (  )
【 单选题 】:A:捕获     B:存储     C:使用     D:消亡     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为信息的生命周期.信息的生命周期包括捕获、组织、处理、使用和消亡.


企业产品质最检验是产品质量的自我检验,其具有的特点是( )
【 多选题 】:A:强制性     B:自主性     C:合法性     D:程序性     E:必要性
答案:BC
解析:请参考选项:BC


我国《产品质量法》规定的产品不包括( )
【 单选题 】:A:电冰箱     B:汽车     C:公寓楼房     D:赠送给消费者的润肤露     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据我国《商标法》的规定,下列哪些标志不得作为商标注册?( )
【 多选题 】:A:仅有本商品的图形的     B:仅仅直接表示商品的川途的     C:仅仅直接表示商品的主要原料的     D:仅仅直接表示商晶的重量的     E:缺乏显著特征的
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某企业在其格式劳动合同中约定:员工在雇佣工作期间的伤残、患病、死亡,企业概不负责。如果员工已在该合同上签字,该合同条款( )
【 单选题 】:A:无效     B:是当事人真实意思的表示,对当事人鼠方有效     C:不一定有效     D:只对一方当事人有效     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为格式条款。我国《合同法》规定,提供格式条款一方应当公平地确定当事人间的权利和义务,如果利用其条款排除对方的主要权利或免除自己的主要义务,该条款无效。


清算组通知债权人的期限是自清算组成立之口起( )
【 单选题 】:A:3日内     B:5日内     C:10日内     D:15口内     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国反垄断法主要适用于( )
【 多选题 】:A:联合垄断     B:经济垄断     C:行政垄断     D:国家垄断     E:自然垄断
答案:BC
解析:请参考选项:BC


简述用户在系统实施过程中的身份.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:用户在系统实施的过程中的身份有: (1)系统使用者.实施后的系统会成为用户的业务支持工具,用户或许每日有数百次的访问和直接性操作,必然很在意自己对新系统的认知和感受. (2)系统检验者.任何微小的缺陷和优点经过一次次的重复性操作,效应都会被放大.因此,系统设计中无用的多余点击或显示,会引发用户强烈的挑剔和负面情绪;而小小的实用性设计,也会让用户异常欣赏.实施团队对此要有充分的认识. (3)应用效果承担者.用户既会直接受益于系统应用所带来的高效和方便,叉会同时承受系统故障而引发的损失.如果损失巨大,即使概率很低,也会导致用户的抵制. (4)系统效果的传播者.用户会自觉分享对新系统的使用经验、知识和感受,而且关键用户的态度会很快影响其他用户.先行者的口碑和关键用户的优良感受,会有利于新系统的实施,不良感受也套对系统实施有负面影响.实施者很难对这种信息传播行为施行有效控制,只能因势利导,加以疏导和帮助.