登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           甲委托乙购买早强混凝土,乙持授权委托书到丙加工厂,购买了普通混凝土,甲对乙的行为不予追认,对此由( )承担民事责任。

单选题

A:甲

B:乙

C:丙

D:甲和乙

解  析 正确答案:B

      解析: 本题属于无权代理中的越权代理。 被代理人对无权代理人实施的行为如果予以追认,则无权代理可转化为有权代理,产生与有权代理相同的法律效力,并不会发生代理人的赔偿责任。 题目中没有追认,所以由代理人乙承担责任。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
培训师通过考试来了解受训人员对培训内容的掌握情况。这种考核属于培训效果评估层次的( )
【 单选题 】:A:反应层     B:学习层     C:行为层     D:结果层     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述娱乐业的概念及其包括的业务内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:娱乐业是指为娱乐活动提供场所和服务的业务,包括经营歌厅、舞厅、卡拉oK歌舞厅、音乐茶座、台球、高尔夫球、保龄球场、网吧、游艺场等娱乐场所,以及娱乐场所为顾客进行娱乐活动提供服务的业务。


人口资源、人力资源、人才资源三者之间的数量关系是( )
【 单选题 】:A:人口资源>人力资源>人才资源     B:人口资源<人力资源<人才资源     C:人口资源≥人力资源≥人才资源     D:人口资源≤人力资本≤人才资源     
答案:A
解析:请参考选项:A


针对某一次培训活动或某个培训项目所做的计划是( )
【 单选题 】:A:单项培训计划     B:年终培训计划     C:中长期培训计划     D:年度培训训计划     
答案:A
解析:单项培训计划是针对某一次培训活动或某个培训项目所做的计划,操作性很强,基本上是一项培训活动的指南。答案为A


纳税人销售的应税消费品,以及自产自用的应税消费品,申报纳税的税务机关 地点为( )
【 单选题 】:A:生产地     B:销售地     C:机构所在地或者居住地     D:合同签订地     
答案:C
解析:纳税人销售的应税消费品,以及自产自用的应税消费品,除国务院另有规定外,应当向纳税人机构所在地或者居住地的主管税务机关申报纳税。答案为C


消费税纳税人以1个季度为一个纳税期限的,应当自期满之日起内申 报纳税。( )
【 单选题 】:A:7日     B:10日     C:15日     D:30日     
答案:C
解析:纳税人以1个月或以1个季度为一期纳税的,自期满之日起15日内申报纳税。答案为C


纳税人能将税负转嫁给他人负担的各种税收称为( )
【 单选题 】:A:直接税     B:间接税     C:从价税     D:从量税     
答案:B
解析:间接税是指纳税人能将税负转嫁给他人自担的各种税收。对于间接税而言,纳税人不一定是负税人,最终负担税收的可能是消费者。答案为B


购置的新车船,购置当年的应纳税额自纳税义务发生的当月起( )
【 单选题 】:A:按年计算     B:按季计算     C:按月计算     D:按日计算     
答案:C
解析:购置的新车船,购置当年的应纳税额自纳税艾务发生的当月起按月计算。答案为C


扣缴义务人应扣未扣、应收而未收税款的会受到什么样的处罚?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:扣缴义务人应扣未扣、应收而未收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣缴义务人处应扣耒扣、应收来收税款50%以上3倍以下的罚款。纳税人、扣缴义务人逃避、拒绝或者以其他方式阻挠税务机关检查的,由税务机关责令改正,可以处1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上5万元以下的罚款。


某企业2014年1月1日的房产原值为3OOO万元.4月1日将其中原值100O万元的临街商铺出租.月租金5万元。当地政府允许按原值减除20%后的余值计税。该企业当年应纳房产税多少万元?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:自身经营用房应纳房产税=(3000—1000)×(1—20%)×1.2%+1000X(1—20%)×1.2%÷12x3=21.6(万元)出租房产应纳房产税=5X9×12%=5.4(万元)当年应纳房产税=21.6+5.4=27(万元)


下列消费品中,不征收消费税的是( )
【 单选题 】:A:进口香烟     B:进口服装     C:进口法国酒     D:进口化妆品     
答案:B
解析:进口香烟、法国酒、化妆品均应征收消费税,进口服装不属于应征收消费税的范围。答案为B


战略性人力资源管理所要强调的核心理念是( )
【 单选题 】:A:调高劳动牛产率     B:调动员工的积极性     C:能够帮助组织实现战略目标以及赢得竞争优势     D:将人的价值和组织的牛产经营活动有机地结合起来     
答案:C
解析:战略性人力资源管理,就是指“为了提高企业绩效水平,培育富有创新性和灵活性的组织文化,而将企业的人力资源管理活动同战略目标和目的联系在一起的做法”。这一概念所要强调的核心理念是,人力资源管理必须能够帮助组织实现战略目标以及赢得竞争优势。答案为C


我国现行的增值税类型是
【 单选题 】:A:生产型增值税     B:消费型增值税     C:收入型增值税     D:综合型增值税     
答案:B
解析:请参考选项:B


某公司有一处自用房产,原值为10000000元,另有一处用于出租的房产,原值1000000元,出租该处房产的月租金为10000元,根据相关规定按房产原值减除30%的余值计税。该公司又购得一处房产.花费2000000元,适用契税税率3%。该公司另外有大客车5辆,小客车10辆,大客丰年税额每辆1000元,小客车年税额每辆500元。要求:计算该公司2014年应缴纳的房产税、契税和车船税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的房产税=10000000×(1—30%)×1.2%+10000×12%×12=98400(元)。应缴纳契税=2000000×3%=60000(元)。应缴纳的车船税:5×1000+10×500=10000(元)


整个工作分析中的核心步骤是( )
【 单选题 】:A:调查分析信息数据     B:制订调查分析工作计划     C:获得高层管理者的支持     D:确定工作分析的目的     
答案:A
解析:调查分析信息数据是整个工作分析中的核心步骤。工作分析人员采用既定 方法搜集工作信息后,需要对信息数据进行细致的分析。答案为A


在影响人力资源规划的众多因素中,起到最根本作用的是( )
【 单选题 】:A:人员招募     B:工作分析     C:绩效考核     D:员工培训     
答案:B
解析:人力资源规划是指根据组织战略发展规划及内外环境的变化趋势,预测组织未来的人力资源需求和供给状况,并通过相应的计划制订和实施,使人员供求关系协调平衡的过程。在影响人力资源规划的众多因素中,工作分析所起的作用是最根本的。答案为B


下列关于所得来源地的确定说法正确的有( )
【 多选题 】:A:销售货物所得,按照交易所交易活动发生地确定     B:提供劳务所得,按照劳务发生地确定     C:不动产转让所得,按照转让不动产的企业或者机构、场所所在地确定     D:股息、红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定     E:利息所得,按照负担、支付所得的企业或者机构、场所所在地确定
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


强调人员录用必须按照岗位的特性、根据工作的需要来进行。这一原则称为( )
【 单选题 】:A:因事择人     B:平等竞争     C:因人任职     D:重工作能力     
答案:A
解析:因事择人强调人员录用必须按照岗位的特性,根据工作的需要来进行。同 时,还必须考虑每个人的能力及特点、个性的差异来安排相应的职位。把因事择人与因人任职相结合,可以太大提高人力资源的利用率。答案为A


我国税收的财政原则包括的内容有( )
【 多选题 】:A:效率     B:公平     C:充裕     D:弹性     E:适度
答案:CDE
解析:财政原则又称财政收入原则,是指税收应为国家提供充足的财政收入,以满足财政支出的需要。它包括充裕、弹性、适度三个方面内容。答案为cDE


简述税收的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答(1)税收是财政收入的主要形式。(2)税收是国家调节经济的重要手段之一。(3)税收体现着以国家为主体的分配关系。


某企业以100万元的价格销售一批商品,为了促销,该企业给购买方5万元的 商业折扣。该企业应当确认收入( )
【 单选题 】:A:5万元     B:100万元     C:105万元     D:95万元     
答案:D
解析:请参考选项:D


“社会人”假设的主要观点有( )
【 多选题 】:A:人类工作的主要动机是经济需要     B:人类工作的主要动机是社会需要     C:人受非正式组织的社会影响比受正式组织的经济诱惑影响更大     D:人受正式组织的社会影响比受非正式组织的经济诱惑影响更大     E:工作积极性取决于管理者对下属需求的满足程度
答案:BCE
解析:‘社会人”假设的主要观点如下:(1)人类工作的主要动机是社会需要而不是经济需要。(2)现代工业机械化程度越高,分工越细,会使工作本身变得单调、枯燥。因此,人们只能从社会关系上去寻求意义。(3)人受非正式组织的社会影响比受正式组织的经济诱惑影响更大。(4)I作积极性取决于管理者对下属需求的满足程度。答案为BCE。


下列税种中,纳税人与负税人为同一主体的是
【 单选题 】:A:增值税     B:营业税     C:个人所得税     D:消费税     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为直接税。在税收负担不能转嫁的条件下.纳税人与负税人是一致的。选项中,个人所得税属于直接税,税目不能转嫁,故本题选C。


累进税率包括( )
【 多选题 】:A:全额累进税率     B:超额累进税率     C:超率累进税率     D:全率累进税率     E:超倍累进税率
答案:ABCDE
解析:累进税率指随着征税对象数额或相对比例的增大而逐级提高税率的一种递增等级税率。它可分为全额累进税率、超额累进税率、超率累进税率、全率累进税率、超倍累进税率等。答案为ABcDE


运用案例分析法对员工进行培训时,案例选择的基本要求有( )
【 多选题 】:A:典型性     B:真实性     C:可操作性     D:结果的唯一性     E:结果的多样性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


某酒店经营餐饮、住宿、歌舞娱乐、商品销售业务,能分账核算兼营业务,是增值税小规模纳税人。2014年11月经营情况如下: (1)餐厅餐饮收入为23万元。 (2)歌厅取得门票收入2万元,酒水饮料收入5万元。 (3)客房住宿收入10万元,因旅客不慎毁坏浴缸,收取房费之外赔偿金O.3万元。 (4)小卖部销售商品收入3.09万元。 (已知当地娱乐业的营业税税率为20%) 根据材料,分别计算下列各项: (1)该酒店当月餐厅收入应纳的营业税。 (2)该酒店当月歌厅收入应纳的营业税。 (3)该酒店当月客房收入应纳的营业税。 (4)该宾馆当月小卖部收入应纳的增值税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)该酒店当月餐厅收入应纳的营业税=23×5%=1.15(万元)。(P圳)(2)谊酒店当月歌厅收入应纳的营业税=(2+5)×20%=1.4(万元)。((3)该宾馆当月客房收入应纳的营业税=(10+0.3)×5%=0.52(万元)。(PⅢ)(4)该宾馆当月小卖部收入应纳的增值税=3.09/(1+3%)×3%=0.09(万元)。


以企业在一定期问内的纯所得额或者总所得额为征税对象的一种税为( )
【 单选题 】:A:营业税     B:企业所得税     C:增值税     D:资源税     
答案:B
解析:本题考查的是企业所得税的概念,考生应当识记。企业所得税是指以企业在一定期间内的纯所得额或者总所得额为征税对象的一种税。答案为B


某企业转让一幢使用过多年的办公楼,经税务机关认定的重置成本价为12000万元,成新度折扣率为70%,则评估价格为( )
【 单选题 】:A:8400万元     B:12000万元     C:3600万元     D:5400万元     
答案:A
解析:旧房及建筑物的评估价格,即在转让已使用的房屋及建筑物时,由政府批准设立的房地产评估机构评定的重置成本价乘以成新度折扣率后的价格。评估价格须经当地税务机关确认。该办公楼的评估价格=12000×70%=8400(万元)。答案为A


按收益权限的不同,可将税种划分为( )
【 多选题 】:A:从量税     B:地方税     C:中央税     D:从价税     E:中央与地方共享税
答案:BCE
解析:按收益权限的不同,可将税种划分为中央税、地方税及中央与地方共享税。按照税收的计量标准分类,可将税收剐分为从量税和从价税。答案为BCE


员工培训的方法包括( )
【 多选题 】:A:讲授法     B:视听法     C:角色扮演法     D:案例分析法     E:头脑风暴法
答案:ABCDE
解析:培训的方法多种多样,不同的培训方法有不同的特点,员工培训常用的培训方法有:讲授法、案例分析法、角色扮演法、头脑风暴法、视听法、游戏法。答案为ABcDE


下列各项关于资源税纳税期限的表述正确的包括( )
【 多选题 】:A:纳税人的纳税期限为1日、3日、5日、10日、15日或者1个月,由纳税人根据实际生产经营情况具体自行选定     B:不能按固定期限计算纳税的,可以按次计算纳税     C:纳税人以1个月为一期纳税的,自期满之日起5日内申报纳税     D:纳税人以1个月为一期纳税的,自期满之日起10日内申报纳税     E:以1日、3日、5日、10日或者15日为一期纳税的,自期满之日起5日内预缴税款,于次月1日起l工日内申报纳税并结清上月税款
答案:BDE
解析:纳税人的纳税期限为1日、3日、5日、10日、15日或者1个月,由主管税务机关根据实际情况具体核定。不能按固定期限计算纳税的,可以按次计算纳税。纳税人以1个月为一期纳税的.自期满之日起10日内申报纳税;以1日、3日、5日、10日或者15日为一期纳税的,自期满之日起5日内预缴税款,于次月1日起10日内申报纳税并结清上月税款。答案为BDE


一般情况下,居民企业适用的税率是( )
【 单选题 】:A:25%     B:10%     C:15%     D:17%     
答案:A
解析:请参考选项:A


“职业是劳动者所进行的社会生产活动或社会性工作,是社会分工体系中劳动 者所获得的一种劳动角色”这体现了职业的( )
【 单选题 】:A:自然属性     B:经济属性     C:社会属性     D:固有属性     
答案:C
解析:社会属性:职业是劳动者所进行的社会生产活动或社会性工作,是社会分工体系中劳动者所获得的一种劳动角色。答案为C


下列关于营业税起征点标准的有关规定,正确的是( )
【 多选题 】:A:按期纳税的,为月营业额500020000元     B:按次纳税的.为每次(日)营业额300—500元     C:按次纳税的,为月营业额5000—20000元     D:按期纳税的,为季度营业额5000—20000元     E:按次纳税的,为每次(日)营业额150一400元
答案:AB
解析:营业税起征点标准:按期纳税的,为月营业额5000—20000元;按次纳税的,为每次(日)营业额300—500元。答案为AB


中国公民李先生为某远洋运输公司船员。2013年1—6月,每月工资收入为3000元,7—12月每月的工资收入为7000元,则李先生2013年每月应缴纳的个人所得税为( )
【 单选题 】:A:6元     B:72元     C:200元     D:12元     
答案:A
解析:对采掘业、远洋运输业、远洋捕捞业的职工取得的工资、薪金所得采取按年计算、分月预缴的方式计征个人所得税。年度终了后30日内,合计其全年工资、薪垒所得,再按12个月平均并计算实际应纳的税款,多退少补。本题中李先生每月应缴纳的个人所得税:[(3000×6+7000×6)÷12—4800]×3%=6(元)。答案为A


纳税人开采矿产品销售的,其资源税的征税数量为( )
【 单选题 】:A:开采数量     B:实际产量     C:计划产量     D:销售数量     
答案:D
解析:纳税人开采或生产应税款产品销售的,资源税的计税数量不是开采量,而是开采或生产额应税资源的销售量。答案为D


在招聘的过程中不一定选最优秀的,而应量才录用。这里指的是招聘过程中应遵循的 ( )
【 单选题 】:A:竞争原则     B:平等原则     C:能级原则     D:全面原则     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是招聘的原则。在招聘过程中,应遵循公开、竞- 争、平等、能级、全面、择优、效率、守法等八项原则。选项A是指通过考试竞争和考核鉴别并确定人员的优劣和人选的取舍。选项B是指对所有报考者应一视同仁,不得人为地制造各种不平等的限制条件和各种不平等的政策。选项C是指招聘工作不一定要选最优秀的,而应量才录用,做到人尽其才、用其所长、职得其人。选项D是指对报考人员从品德、知识、能力、智力、心理、过去工作的经验和业绩等方面进行全面考试、考核和考察。


企业取得收入的非货币形式有
【 多选题 】:A:固定资产     B:无形资产     C:生物资产     D:存货     E:应收票据
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


对于受托方没有按规定代收代缴税款的,委托方必须补缴税款;对受托方则不 再重复补税,但要按《税收征收管理法》的规定,处以应代收代缴税款的罚 款。( )
【 单选题 】:A:50%以上1倍以下     B:50%以上3倍以下     C:10%以上倍以下     D:10%以上3倍以下     
答案:B
解析:对于受托方没有按规定代收代缴税款的,委托方必须补缴税款;对受托方则不再重复补税,但要按《税收征收管理法》的规定,处以应代收代缴税款50%以上3倍以下的罚款。答案为B


下列关于城镇土地使用税纳税人的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:拥有土地使用权的单位和个人为城镇土地使用税的纳税义务人     B:拥有土地使用权的单位和个人不在土地所在地的,其纳税人为土地的实际使用人和代管人     C:土地使用权未确定或权属纠纷未解决的,其纳税人为实际使用人     D:土地使用权共有的。由共有各方协商确定其中一方为纳税人     
答案:D
解析:城镇土地使用税的纳税人通常包括下列几类:(1)拥有土地使用权的单位和个人。(2)拥有土地使用权的单位和个人不在土地所在地的,其纳税人为土地的实际使用人和代管人。(3)土地使用权未确定或权属纠纷未解决的,其纳税人为实际使用人。(4)土地使用权共有的,由共有各方分别纳税。答案为D


简述判定土地增值税的征税对象的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断土地增值税的征税对象的标准包括:(1)土地增值税是对转让国有土地使用权、地上建筑物厦其附着物的行为征税。土地增值税的征税对象不包括国有土地使用权出让所取得的收入,也不包括未转让土地使用权、房产产权的行为。(2)土地增值税是对转让房地产并取得收入的行为征税。


从应征的候选人中挑选出符合组织需要的优秀人才被称为( )
【 单选题 】:A:人员招募     B:人员选拔     C:人员录用     D:人员评估     
答案:B
解析:请参考选项:B


创立世界上第一个心理实验室的是( )
【 单选题 】:A:高尔顿     B:卡特尔     C:冯特     D:比奈     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是西方人员素质测评的发展。选项A是应用等级评 定表、问卷表以及自由联想法的先驱。选项B编制了著名的“卡特尔16种人格因素问卷”。编制了世界上第一个智力测验量表——比奈一西蒙量表,成为智力测验的创始人。


人力资源需求预测的定量方法包括( )
【 多选题 】:A:趋势分析法     B:比例分析法     C:回归分析法     D:计算机模拟法     E:管理评价法
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是人力资源需求预测的定量方法。人力资源需 求预测的定量方法主要有趋势分析法、比例分析法、回归分析法以及计算机模拟法等。选项E属于人力资源需求预测的定性方法。


简述绩效管理过程中战略分解的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绩效管理过程中战略分解具有以下两种类型: (1)纵向分解。 组织中战略的纵向分解过程即层级式的分解。在各类科层制组织中纵向层级关系是组织权力、资源、信息要素传递的主要渠道,战略的纵向分解主要解决组织不同层次主体在战略执行过程中的职能、权责。 (2)横向分解。 组织中战略的横向分解过程即专业式的分解。组织中的横向管理依据完成特定任务所需的不同专业技能以及职能分工进行配置,战略的横向分解主要解决组织不同职能类型主体在战略执行过程中的重要性和发展优先级。


下列选项属于头脑风暴法优点的有( )
【 多选题 】:A:简便易行     B:集思广益     C:创新性强     D:培养人才     E:增强团队精神
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


关税税率随进口货物价格由高到低而由低到高设置计征关税的方法是( )
【 单选题 】:A:报复关税     B:从量关税     C:从价关税     D:滑动关税     
答案:D
解析:主要考查的知识点为滑动关税。滑动关税又称滑准税,是指一种关税税率随进口货物价格由高到低而由低到高设置计征关税的方法,可以使进口货物价格越高,其进口关税税率越低;进口货物价格越低,其进口关税税率越高。


某公司出租一处房产,2014年的租金收入为20000元,适用税率为12%。 要求:计算该公司应缴纳的房产税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的房产税=20000×12%=2400(元)


下列不属于人力资源总体规划的是( )
【 单选题 】:A:人力资源数量规划     B:人力资源素质规划     C:人力资源结构规划     D:人力资源培训计划     
答案:D
解析:人力资源总体规划具体包括人力资源数量规划、人力资源素质规划、人力资源结构规划。D选项属于人力资源业务规划。答案为d


某产盐企业,2014年5月份以外购液体盐3000吨加工成固体盐500吨,以自产液体盐5000吨加工成固体盐1000吨。当月将所生产的固体盐全部销售,取得销售收入300万元。已知液体盐每吨单位税额2元,固体盐每吨单位税额15元。该产盐企业当月应纳资源税为( )
【 单选题 】:A:16500元     B:22500元     C:16000元     D:17500元     
答案:A
解析:纳税人以自产的液体盐加I固体盐,按固体盐税额征税,以加工的固体盐数量为课税数量。纳税人以外购的液体盐加I成固体盐,其加I固体盐所耗用液体盐的已纳税额准予扣除。该企业当月应纳资源税=(500+1000)×15—3000×2=16500(元)。答案为A


企业从事哪些项目的所得可以免征企业所得税?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业从事下列项目的所得,免征所得税:(1)蔬菜、谷物、薯类、油料、豆类、棉花、麻类、糖料、水果、坚果的种植;(2)农作物新品种的选育;(3)中药材的种植;(4)林木的培育和种植;(5)牲畜、家禽的饲养;(6)林产品的采集;(7)灌溉、农产品初加工、兽医、农技推广、农机作业和维修等农、林、牧、渔服务业项目;(8)远洋捕捞。


我国进口关税税率的类别有( )
【 多选题 】:A:从价税     B:从量税     C:复合税     D:滑准税     E:特殊税
答案:ABCD
解析:我国对进口商品主要实行从价税,即以进口货物的完税价格作为计征依据,以应征税额占货物完税价格的百分比作为税率。从1997年7月1日起,我国对部分产品实行从量税、复合税和滑准税。答案为ABCD


甲公司为增值税一般纳税人,6月份从国外进口一批产品,该批产品的成交价格不符合《完税价格办法》的相关规定,经磋商后,按照倒扣价格法估算该批产品的完税价格。甲公司在国内销售该批产品取得收入70000元,发生的销售费用为:3000元,进口该批产品运抵境内输入地点起卸前的运输费、保险费总额为8000元,运抵境内输入地点起卸后的运输费、保险费为5000元。 要求:计算甲公司进口该批产品的关税完税价格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:完税价格=70000—3000—5000=62000(元)


下列关于增值税一般纳税人的表述不正确的是( )
【 单选题 】:A:增值税一般纳税人必须向税务机关申请办理一般纳税人认定手续,以取得法定资格     B:被认定为一般纳税人的企业,可以使用增值税专用发票     C:对会计核算不健全,不能向税务机关提供准确税务资料的,停止其抵扣进项税额,但仍保留其增值税专用发票使用权     D:如果一般纳税人违反增值税专用发票使用规定,税务机关除按税法规定处罚外,还要在6个月内停止其使用增值税专用发票     
答案:C
解析:增值税一般纳税人必须向税务机关申请办理一般纳税人认定手续,以取得法定资格。被认定为一般纳税人的企业,可以使用增值税专用发票。如果一般纳税人违反增值税专用发票使用规定,税务机关除按税法规定处罚外,还要在6个月内停止其使用增值税专用发票;对会计核算不健全,不能向税务机关提供准确税务资料的,停止其抵扣进项税额,取消其增值税专用发票使用权。答案为C


关于个人无偿受赠房屋产权的个人所得税的说法,正确的是( )
【 多选题 】:A:房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶免征个人所得税     B:房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与对其承担直接抚养义务的抚养人免征个人所得税     C:房屋产权所有人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人免征个人所得税     D:受赠人因无偿受赠房屋取得的受赠所得,按照“经国务院财政部门确定征税的其他所得”项目缴纳个人所得税.税率为20%     E:受赠人因无偿受赠房屋取得的受赠所得,按照“经国务院财政部门确定征税的其他所得”项目缴纳个人所得税。税率为30%
答案:ABCD
解析:(1)房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹;(2)房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与对其承担直接抚养或赡养义务的抚养人或赡养人;(3)房屋产权所有人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人、遗嘱继承人或受遗赠人。除此以外,房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与他人的,受赠人因无偿受赠房屋取得的受赠所得,按照“经国务院财政部门确定征税的其他所得”项目缴纳个人所得税,税率为20%。答案为ABCD


关于资源税申报与缴纳的说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:跨省开采的,其下属生产单位应纳的资源税应当向核算地缴纳     B:扣缴义务人代扣代缴的资源税,应当向开采地主管税务机关缴纳     C:扣缴义务人代扣代缴的资源税,应当向收购地主管税务机关缴纳     D:纳税人在本省范围内开采应税资源,纳税地点需要调整的,由省人民政府决定     
答案:C
解析:跨省、自治区、直辖市开采或者生产资源税应税产品的纳税人,其下属生产单位与核算单位不在同一省、自治区、直辖市的,对其开采或者生产的应税产品,一律在开采地或者生产地纳税;扣缴义务人代扣代缴的资源税,应当向收购地主管税务机关缴纳;如果纳税人在本省、自治区、直辖市范围内开采或者生产应税产品,其纳税地点需要调整的,由省、自治区、直辖市税务机关决定。答案为C


税收的经济职能不包括( )
【 多选题 】:A:财政职能     B:稳定经济职能     C:资源配置职能     D:财富分配职能     E:监督管理职能
答案:AE
解析:本题主要考查的知识点为税收的经济职能。税收具有稳定经济、资源配置和财富分配三项基本的经济职能。


中国公民张三为某远洋运输公司船员。2014年l一4月和11一12月每月工资 收入为2000元,5—10月每月的工资收入为8000元。 要求:计算张三2014年应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:每月的应纳税所得额=(2000×6+8000×6)÷12—4800=200(元)。每月应纳税额:200×3%=6(元)。奎年应纳税额=6×12=72(元)


人力资源管理采用“主动开发型“管理模式.其区别于传统人事管理的特征有( )
【 多选题 】:A:建立多堆交又的员工教励体系     B:培养全球化观念     C:培养协作与目队精神     D:建立科学严谨的人力资源培训管理体系     E:培养全球范围内的有效沟通
答案:AD
解析:请参考选项:AD


下列车辆中,应缴纳车船税的是( )
【 单选题 】:A:军队专用车辆     B:捕捞、养殖渔船     C:外商投资企业的小轿车     D:人力三轮车     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为车船税的征税对象。A、B、D三项均为免征车船税的车船,故应选C项


具有战术性特点的人力资源规划是( )
【 单选题 】:A:部门的人力资源规划     B:短期人力资源规划     C:中期人力资源规划     D:长期人力资源规划     
答案:C
解析:中期人力资源规划介于长期和短期人力资源规划之间,一般是指一年以上五年以内的规划。对短期规划来说,中期规划具有一定的指导性;但是对长期规划来说,中期规划又是它的具体落实.就好比是长期规划的阶段性目标,往往具有战术性的特点。答案为C


评价中心测评的主要形式有( )
【 多选题 】:A:文件筐测验     B:无领导小组讨论     C:领导组织的辩论     D:管理游戏     E:模拟面谈
答案:ABDE
解析:评价中心测评的主要形式有:文件筐测验、无领导小组讨论、管理游戏和模拟面谈等。答案为ABDE


变相裁员的主要方法有( )
【 多选题 】:A:鼓励员工辞职     B:买断工龄     C:提前退休     D:对富余人员实行下岗政策     E:工作轮换
答案:ABD
解析:变相裁员的主要方法有:鼓励员工辞职;买断工龄;对富余人员实行下岗政策,交给再就业服务中心和人才交流等机构安排。答案为ABD


某船运公司2014年7月新购置机动船2艘,每艘净吨位1000吨。此类船舶适用的年税额为:净吨位201一2000吨的,每吨3元。 要求:计算该公司2014年度应缴纳的车船税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的车船税:201000×3×6÷12=3000(元)。


诊断性素质测评的特点是( )
【 单选题 】:A:测评结果公开     B:测评结果不公开     C:测评内容具有特定性     D:测评内容具有表面特性     
答案:B
解析:请参考选项:B


在无领导小组讨论中,被试者围绕“你认为什么样的员工是一名优秀的员工?”的问题进行讨论,这类问题属于( )
【 单选题 】:A:多项选择问题     B:两难问题     C:操作性问题     D:开放式问题     
答案:D
解析:请参考选项:D


税收的内在稳定机制,主要表现在( )
【 单选题 】:A:行为课税制度上     B:资源课税制度上     C:所得课税制度上     D:财产课税制度上     
答案:C
解析:税收的内在稳定机制,主要表现在所得课税制度上。对所得课税一般实行累进税率,且规定有一定的免征额或起征点。免征额或起征点越低,稳定程度就越大;边际税率越高,累进程度越大,税收对收入的抑制就越强,稳定程度也越大。答案为C


简述人员素质测评的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人员素质测评是科学的人力资源开发的基础; (2)人员素质测评为招聘选拔提供科学的评价技术与工具; (3)人员素质测评为人员匹配提供基本依据。


企业处置资产可作为内部处置资产,不视同销售确认收入,相关资产的计税基 础延续计算的情形有( )
【 多选题 】:A:将资产用于生产、制造、加工另一产品     B:改变资产形状或结构     C:改变资产性能     D:改变资产用途     E:将资产在总机构及其分支机构之间转移
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


2014年9月份,甲电视机厂从显像管厂购进货物,取得的增值税专用发票上注 明的价款为100万元,增值税税款为17万元;并外购一批化妆品用于职工福利,取得 的增值税专用发票上注明的价款为5万元,增值税税款为0.85万元。该公司本月 准予抵扣的增值税进项税额为( )
【 单选题 】:A:17.85万元     B:17万元     C:0.85万元     D:0元     
答案:B
解析:用于职工福利的外购货物的进项税额,不准予抵扣。所以谊公司本月准予抵扣的增值税进项税额为17万元。答案为B


个人所得税暂免征税项目的有( )
【 多选题 】:A:外籍个人从外商投资企业取得的股息、红利所得     B:个人办理代扣代缴手续,按规定取得的扣缴手续费     C:烈属的所得     D:个人购买福利彩票、赈灾彩票、体育彩票,一次中奖收入在1万元以下的     E:个人举报、协查各种违法,犯罪行为而获得的资金
答案:ABDE
解析:烈属的所得是个人所得税减税项目。答案为ABDE


纳税人购买自用的应税车辆,申报纳税自购买之日起( )
【 单选题 】:A:10日内     B:15日内     C:30日内     D:60日内     
答案:D
解析:纳税人购买自用的应税车辆,自购买之日起60日内中报纳税。答案为D


下列项目中,免征个人所得税的是( )
【 单选题 】:A:出版科普读物的稿酬     B:劳动分红     C:年终奖金     D:转让使用6年的家庭唯一住房所得     
答案:D
解析:请参考选项:D


招募广告在设计上要注意AIDA法则,其中“I”指代的是( )
【 单选题 】:A:注意     B:兴趣     C:欲单     D:行动     
答案:B
解析:招募广告在设计上要注意AIDA法则,第一个A是“注意”(Attention)、工是“兴趣”(Interest)、工)是“欲望”(Desire)、最后一个A是“行动”(Action)。答案为b


对既销售金银首饰,又销售非金银首饰的生产、经营单位,应将两类饰品划分清 楚,分别核算销售额。若划分不清楚或不能分别核算,在生产环节销售的,征收消费税的原则是( )
【 单选题 】:A:一律从低适用税率     B:一律从高适用税率     C:不征收     D:核定征收     
答案:B
解析:对既销售垒银首饰,又销售非金银首饰的生产、经营单位,应将两类饰品划分清楚,分别核算销售额。若划分不清楚或不能分别核算,在生产环节销售的,一律从高适用税率征收消费税。答案为B


甲、乙、丙三人签订了一份购销台同,丁为担保人。则以上四人中,不需要缴纳印花税的是
【 单选题 】:A:甲     B:乙     C:丙     D:丁     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下关于车船税纳税地点说法正确的有( )
【 多选题 】:A:依法不需要办理登记的车船,车船税的纳税地点为车船的所有人或者管理人所在地     B:扣缴义务人代收代缴车船税的,纳税地点为扣缴义务人所在地     C:纳税人自行申报缴纳车船税的,纳税地点为车船登记地的主管税务机关所在地     D:依法不需要办理登记的车船,纳税地点为车船所有人或者管理人主管税务机关所在地     E:依法不需要办理登记的车船,纳税地点为车船实际所在地主管税务机关所在地
答案:ABCD
解析:车船税的纳税地点为车船的登记地或者车船税扣缴义务人所在地。依法不需要办理登记的车船,车船税的纳税地点为车船的所有人或者管理人所在地;扣缴义务人代收代缴车船税的,纳税地点缴义务人所在地;纳税人自行申报缴纳车船税的,纳税地点为车船登记地的主管税务机关所在地;依法不需要办理登记的丰船,纳税地点为车船所有人或者管理人主管税务机关所在地。答案为ABCD


工作分析中调查分析阶段的主要工作不包括( )
【 单选题 】:A:与工作分析涉及职位的任职者沟通     B:制订调查分析工作计划     C:调查分析信息数据     D:确定工作分析的目的     
答案:D
解析:工作分析中调查分析阶段的主要工作有:(1)与工作分析涉及职位的任职者 沟通。(2)制订调查分析工作计划。(3)调查分析信息数据。答案为D


简述实施培训计划的的主要环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:员工培训的实施过程大致包括四个环节,即执行、检查、反馈和修正。 (1)全力以赴切实严格执行计划,不可随意偏离计划; (2)严格检查各环节,及时发现问题; (3)重视员工培训信息的反馈,经常对这些信息进行分析整理,确保其真实性,为改进工作提供可靠的依据; (4)要根据环境、需求等实际情况的变化和实施计划过程中反馈的信息,及时调整和修正原计划,以保证员工培训任务的顺利完成.实现员工培训目标。


以下属于耕地占用税减免税范围的用地有( )
【 多选题 】:A:部队军事设施用地     B:学校用地     C:商品房用地     D:飞机场跑道和停机坪用地     E:医院占地
答案:ABDE
解析:知识点为耕地占用税税收优惠的有关内容:选项c,商品房用地很明显不属于免税范围,属于国家严格管理的建设用地。本题选ABDE。


简述耕地占用税的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:征收耕地占用税,具有以下作用:(1)利用经济手段限制乱占滥用耕地,保护农用耕地。征收耕地占用税的主要目的是加大耕地占用的成本,加强土地管理,制止乱占滥用行为,保护有限的耕地资源。(2)有利于增加农业收入。耕地占用税征收的税款,全部作为农业发展专项基金,用于农业开发,增加对农业的投入。所以,征收耕地占用税,有利于稳定农业生产,增强农业发展后劲。


可以享受减按20%的税率征收企业所得税的小型微利企业应当符合哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:符合条件的小型微利企业,是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业:(1)工业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元。(2)其他企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。


保健--激励双因素理论对人们有什么启发?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:保健激励双因素理论告诉人们:满足各种需要所引起的激励强度和效果是不一样的,在工作中一些基本的需要满足是必要的.缺乏它们会导致员工“不满”,但这些“保健因素”仅仅构成激励的基本前提。管理激励的核心问题在于如何最大程度上挖掘和发挥真正的“激励因素”的作用。


能力倾向测试中最具代表性的是( )
【 单选题 】:A:工作能力倾向测试     B:学习能力倾向测试     C:行政能力倾向测试     D:生存能力倾向测试     
答案:C
解析:能力倾向测试中最具有代表性的是行政能力倾向测试,它是我国公务员录 用考试中一个重要科目。答案为C


下列关于纳税人的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:纳税人亦称为纳税主体     B:纳税人只能是法人     C:纳税人是税法的基本要素之一     D:纳税人是纳税义务的法律承担者     
答案:B
解析:请参考选项:B


李先生和王先生合伙经营超市,2013年全年应纳税所得额为20000元,分享比例仍为60%和40%。李先生应纳税所得额是( )
【 单选题 】:A:12000元     B:1050元     C:8000元     D:14000元     
答案:A
解析:李先生应纳税所得额=20000×60%=12000(元)。答案为A


清洁工、门卫、保安等工作比较适合于采用( )
【 单选题 】:A:计时薪酬     B:计件薪酬     C:绩效薪酬     D:技能薪酬     
答案:A
解析:计时薪酬是指根据员工的计时薪酬标准和工作时间长短来计算并支付给员工 的薪酬。计件薪酬是指根据员工在一定时间内生产的合格产品数量,按照原先规定的计件单价来计算并支付给员工的薪酬。清洁工、门卫、保安等工作比较适夸采用计时薪酬。答案为A


郑某2014年11月从持股6个月的上市公司取得股息3000元。 要求:计算郑某应缴纳的个人所得税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应纳税额=3000×50%×20%=300(元)


李先生5月份取得收入10000元,假设适用税率为全额累进税率,即5000元以 下税率为10%,5000元以上税率为20%,则李先生该月应纳税额为( )
【 单选题 】:A:500元     B:1000元     C:1500元     D:2000元     
答案:D
解析:全额累进税率是指按征税对象的绝对数额划分征税级距,就纳税人的征税对象全部数额按与之相对应的级距税率计征的一种累进税率,即一定征税对象的税额只适用一个等级的税率。因而本题中李先生应纳税额为10000×20%=2000(元)。答案为D


税收公平原则的含义包括( )
【 多选题 】:A:税负公平     B:机会均等     C:分散税权     D:集中税权     E:统一税政
答案:AB
解析:税收公平只是一种相对的公平,它包含两个层次:税负公平、机会均等。税负公平是指纳税人的税收负担要与其收入相]适应。机会均等是指基于竞争的原则,通过税收杠杆的作用,力求改善不平等的竞争环境,鼓励企业在同一起跑线上展开竞争,以达到社会经济有秩序发展的目标。答案为AB


招募工作人员的差旅费属于招募总费用中的( )
【 单选题 】:A:人事费用     B:业务费用     C:服务费用     D:一般开支     
答案:A
解析:招募费用包括人事费用、业务费用和一般开支三项,其中人事费用包括招募工作人员的工资、福利、差旅费、生活费补助和口加班费等。答案为A


企业发生的职工教育经费支出准予扣除的部分不超过工资薪金总额的( )
【 单选题 】:A:1.5%     B:2%     C:2.5%     D:3%     
答案:C
解析:企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额2.5%的部分,准予扣除。答案为C


简述本章案例的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:案例9一l的主要内容是:介绍了IBM公司的薪酬管理。IBM的科学合理的薪酬管理充分调动了员工工作的积极性,提高了工作效率,这反过来也保障了公司发展的长远利益。薪酬管理既是一门科学,又是一门艺术,科学合理的实施薪酬管理保障了企业和员工的双重利益。 案例9—2的主要内容是:介绍了某集团公司是如何消除企业的薪酬隐患的。企业在进行薪酬水平决策时,必须充分考虑到影响企业薪酬水平的诸多因素,企业所处的劳动力市场以及企业本身的状况、员工绩效水平等都会对企业的薪酬水平决策产生较大的影响。 案例9—3的主要内容是:介绍了“方大”薪酬结构变革实践。确定薪酬结构需注重的几个基本点是:内部公平性与外部竞争性相结合是薪酬结构设计的基本原则;薪酬水平和结构要依据企业内外部环境的变化实时进行必要的调整,但基本的总薪酬应有一定的控制;基本工资、各项津贴和奖金都应该公开、公正、公平的发放;岗位津贴、奖金应与责任等级相匹配,与企业绩效相挂钩,并应适当拉开距离,为保证薪酬体系的有效运行,应同时强化考核制度。 案例9—4的主要内容是:介绍了S公司年度利润过低的原因反对策。表明S公司年度利润过低的主要原因是:人力成本过高;公司当前的薪酬结构设计并没有起到激励作用,核心员工作积极性不高。管理者在进行薪酬管理时,应从以下几方面入手:科学合理地设计和管理薪酬的整个分配和运作过程;评价员工的工作绩效;促进劳动力数量和质量的提高;激励员工的劳动积极性。


“使人适事”的办法实现人事和谐指的是( )
【 单选题 】:A:人员开发     B:人员选拔     C:人员调动     D:人员培训     
答案:D
解析:人员培训是“使人适事”的办法实现人事和谐,即通过必要的培训手段,使其更新观念、增长知识和能力,重新适应岗位要求。答案为D


甲企业为增值税一般纳税人,2014年4月接受某烟厂委托加工烟丝,甲企业自行提供烟叶的成本为35000元,代垫辅助材料2000元,发生加工支出4000元;甲企业当月允许抵扣的进项税额为340元。计算该企业应纳的城市维护建设税和教育费附加。(成本利润率5%)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)组成计税价格=(35000+200()+4000)×(1+5%)÷(1—30%)=6l500(元)(2)甲企业应纳增值税=6l500×17%一340=10115(元)(3)应纳消费税=61500×30%=18450(元)(4)应蚋城建税=(10115+18450)×7%=1999.55(元)(5)应纳教育费附加=(10115+18450)×3%=856.95(元)


与笔试相比,面试更注意行为反应的( )
【 单选题 】:A:方式     B:主体     C:结果     D:过程     
答案:D
解析:注意反应过程与结果的观察。面试与笔试的不同在于:它既要注意行为反 应的结果,又要注意反应的过程,而且更重要的在于过程。答案为D


招募专业技术人员,通常选择的招募地点是( )
【 单选题 】:A:跨地区的劳动力市场     B:劳务市场     C:组织所在地的劳动力市场     D:全国范围内     
答案:A
解析:一般来说,高级管理人员倾向于在全国范围内招募;中级管理人员和专业技术人员通常在跨地区的劳动力市场上招募;操作工人和办事人员常常在组织所在地的劳动力市场上招募。答案为A


以下关于契税计税依据说法正确的有( )
【 多选题 】:A:国有土地使用权出让、土地使用权出售、房屋买卖,以成交价格为计税依据     B:土地使用权赠与、房屋赠与,由征收机关参照土地使用权出售、房屋买卖的市场价格核定     C:土地使用权交换、房屋交换,为所交换的土地使用权、房屋的价格差额     D:以划拨方式取得土地使用权,经批准转让房地产时,由房地产转让者补交契税     E:对于个人无偿赠与不动产行为,除税法另有规定外,应对受赠人全额征收契税
答案:ABCDE
解析:契税的计税依据为不动产的价格。由于土地、房屋权属转移方式不同,定价方法不同,因而具体计税依据视不同情况而决定:(1)国有土地使用权出让、土地使用权出售、房屋买卖,以成交价格为计税依据;(2)土地使用权赠与、房屋赠与.由征收机关参照土地使用权出售、房屋买卖的市场价格核定;(3)土地使用权交换、房屋变换,为所交换的土地使用权、房屋的价格差额;(4)以划拨方式取得土地使用权,经批准转让房地产时,由房地产转让者补变契税。计税依据为补交的土地使用权出让费用或者土地收益。(5)房屋附属设施征收契税的依据:采取分期付款方式购买房屋附属设施土地使用权、房屋所有权的,应按合同规定的总价款计征契税,承受的房屋附属设施权属如为单独计价的,按照当地确定的适用税率征收契税;如与房屋统一计价的,适用与房屋相同的契税税率。(6)对于个人无偿赠与不动产行为,除税法另有规定外,应时受赠人全额征收契税。答案为ABCDE


“工作比较繁杂,接触范围广,需要对企业的经营情况进行了解和把握”这是哪一类人员的职业特点?( )
【 单选题 】:A:财务类     B:营销类     C:生产类     D:研发类     
答案:A
解析:财务类人员的职业特点:(1)工作比较繁杂,而且不能有丝毫马虎,财务类员工要对工作的准确性、合法性、真实性等承担责任;(2)工作接触范围广,需要对企业的经营情况进行了解和把握。答案为A


车船税的纳税义务发生时间,为车船管理部门核发的车船登记证书或者行驶证书所记载日期的( )
【 单选题 】:A:当月     B:次月     C:当季     D:次年     
答案:A
解析:车船税的纳税义务发生时间,为车船管理部门核发的车船登记证书或者行驶证书所记载日期的当月。答案为A


生产企业销售白酒的下列款项中,应征收消费税的有( )
【 多选题 】:A:销售价款     B:增值税款     C:优质费     D:包装物押金     E:品牌使用费
答案:ACDE
解析:应税消费品的销售额,不包括应向购货方收取的增值税税款,B选项不正确。收取的加价收入属于价外费用,应并入销售额计征消费税,cE选项正确。对黄酒、啤酒之外的其他酒类产品生产企业销售酒类产品而收取的包装物押金,无论押金是否返还及会计上如何核算,均应并入酒类产品销售额中征收消费税,D选项正确。答案为ACDE


县城、建制镇、工矿区每平方米城镇土地使用税年应纳税额为( )
【 单选题 】:A:1.5-30元.     B:1.2—24元     C:0.9—18元     D:0.6—12元     
答案:D
解析:城镇土地使用税采用定额税率,即采用有幅度的差别税额,按大、中、小城市和县城、建制镇、工矿区分别规定每平方米城镇土地使用税年应纳税额。其中,县城、建制镇、I矿区每平方米城镇土地使用税年应纳税额为0.6~12元。答案为D


北京市创意设计公司为增值税小规模纳税人,2014年n月为甲个人提供服装 设计服务,取得收人8000元;为乙公司提供创意策划服务,取得收入10000元。则 该公司本月应该缴纳的增值税税额为( )
【 单选题 】:A:2615.38元     B:1783.78元     C:108.54元     D:524.27元     
答案:D
解析:该设计公司应该缴纳增值税,小规模纳税人适用3%的征收率,并且应将含税的销售额换算为不舍税的销售额后再计算应纳税额。该公司应缴纳增值税税额=(8000+10000)÷(1+3%)×3%=524.27(元)。答案为D


工资与奖金的主要区别在于工资具有一定( )
【 多选题 】:A:稳定性     B:长期性     C:挑战性     D:激励性     E:临时性
答案:AB
解析:工资是人们工作报酬的主要形式,它与奖金的主要区别在于工资具有一定稳定性和长期性。工作有成效的职工如果获得晋升工资的奖励,毫无疑问是重大的物质利益。答案为AB


土地使用权交换中,计算契税的计税依据是( )
【 单选题 】:A:交换的土地使用权的原价     B:交换的土地使用权的价格差额     C:交换的土地使用权的现价     D:交换的土地使用权的价格之和     
答案:B
解析:契税的计税依据为不动产的价格,土地使用权交换、房屋交换,为所交换的土地使用权、房屋的价格差额。答案为B


下列关于提供劳务满足收入确认条件的应按规定确认收入的说法中错误的是( )
【 单选题 】:A:安装费应根据安装完工进度确认收入     B:宣传媒介的收费应根据相关广告或商业行为筹备进度确认收入     C:广告的制作费应根据制作广告的完工进度确认收入     D:软件费应根据开发的完工进度确认收人     
答案:B
解析:安装费应根据安装完工进度确认收入;安装工作是商品销售附带条件的,安装费在确认商品销售实现时确认收入;宣传媒介的收费应在相关的广告或商业行为出现于公众面前时确认收入,广告的制作费应根据制作广告的完工进度确认收入;软件费为特定客户开发软件的收费,应根据开发的完工进度确认收入。答案为B


简述企业所得税的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织财政收入。随着经济的发展和企业盈利水平的提高,企业所得税占全部税收收入的比重越来越高。目前,企业所得税已经成为我国的第二大税,其组织财政收入的作用仅次于增值税。(2)实施宏观调控。企业所得税是我国实施税收优惠政策最主要的税种,有减免税、低税率、加计扣除、投资抵免、减计收入等众多税收优惠措施,是贯彻国家产业政策和社会政策,实施宏观调控的主要政策工具。


以下应税消费品中,适用5%消费税税率的有( )
【 多选题 】:A:烟丝     B:酒精     C:汽车轮胎     D:中轻型商用客车     E:木制一次性筷子
答案:BDE
解析:根据消费税相关规定,烟丝的消费税税率为30%,酒精的消费税税率为5%,汽车轮胎的消费税税率为3%,中轻型商用客车的消费税税率为5%,木制一次性筷子的消费税税率为5%。答案为BDE


营业税的作用包括( )
【 多选题 】:A:有利于专业化生产     B:有利于促进对外贸易的发展     C:筹集财政资金,增加财政收入     D:体现国家政策,引导各行业协调发展     E:营造公平竞争的税收环境,促进企业改善经营管理
答案:CDE
解析:营业税的作用包括:筹集财政资金,增加财政收入;体现国家政策,引导各行业协调发展;营造公平竞争的税收环境,促进企业改善经营管理。答案为CDE


烟草企业的烟草广告费和业务宣传费支出,( )
【 单选题 】:A:准予扣除的部分不超过当年销售收入的1%     B:准予扣除的部分不超过当年销售收入的15%     C:准予扣除的部分不超过当年销售收入的20%     D:不得在计算应纳税所得额时扣除     
答案:D
解析:烟草企业的烟草广告费和业务宣传费支出,一律不得在计算应纳税所得额时扣除。答案为D


某公司有一批运往境外修理的货物,该货物的境外修理费是10000元,料件费 事5000元,复运进境的运输费6000元.保险费4000元,该货物进境的完税价格是 ( )
【 单选题 】:A:25000元     B:15000元     C:20000元     D:16000元     
答案:A
解析:运往境外修理的机械器具、运输工具或其他货物,出境时已向海关报明,并在海关规定期限内复运进境的,应当以海关审定的境外修理费和料件费,以应该货物复运进境的运输及相关费用、保险费估定完税价格。该货物进境的完税价格10000+5000+6000+4000=25000(元).答案为A


简述心理测验的含义及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:阿纳斯塔西对心理测验所下的定义比较确切:心理测验实质上是对行为样组的客观的和标准化的测量。 这个定义说明了心理测验有以下五个特点: (1)心理测验是对行为的测量。 (2)心理测验是对一组行为样本的测量。 (3)心理测验的行为样组不一定是真实行为,而往往是概括了的模拟行为。 (4)心理测验是一种标准化的测验。 (5)心理测验是一种力求客观的测量。


纳税人进口应税消费品,按照组成计税价格和规定的税率计算应纳税额。组成 计税价格的计算公式为( )
【 单选题 】:A:组成计税价格=(关税完税价格+关税)÷(1+消费税税率)     B:组成计税价格=(关税完税价格+关税)÷(1一消费税税率)     C:组成计税价格=关税完税价格÷(1+消费税税率)     D:组成计税价格=关税完税价格+关税÷(1一消费税税率)     
答案:B
解析:纳税人进口应税消费品,按照组成计税价格和规定的税率计算应纳税额。组成计税价格的计算公式为:组成计税价格=(关税完税价格+关税)÷(1-消费税税率)。答案为B


宇航员通过航天模拟舱练习各种动作和工作状态,以适应实际飞行的需要。这种培训方法遵循的成果转化理论是( )
【 单选题 】:A:同因素理论     B:激励推广理论     C:认知转化理论     D:成人学习理论     
答案:A
解析:同因素理论的内容为培训成果转化取决于培训任务、材料、设备和其他学习环境与工作环境的相似性。其强调的重点是培训环境与工作环境完全相同。其适用的条件为工作环境的特点可预测且稳定。题干所述的培训方法遵循的成果转化理论就是同因素理论。答案为A


下列属于免征增值税项目的有( )
【 多选题 】:A:直接用于科学研究渖}学实验和教学的进口仪器和设备     B:外国政府、国际组织无偿援助的进口物资和设备     C:饲料、化肥、农药、农膜、农机     D:避孕药品及用具     E:古旧图书
答案:ABDE
解析:避孕药品和用具,直接用于科学研究、科学实验和教学的进口仪器扣设备,外国政府、国际组织无偿援助的进口物资和设备,古旧图书属于《增值税暂行条例》规定的免税项目。答案为ABDE


下列企业既是增值税纳税人又是资源税纳税人的是( )
【 单选题 】:A:在境内销售有色金属矿产品的贸易公司     B:进口有色金属矿产品的企业     C:在境内开采有色金属矿原矿销售的企业     D:在境外开采有色金属矿原矿销售的企业     
答案:C
解析:资源税的纳税人是指在中华人民共和国境内开采应税矿产品或者生产盐的单位和个人;凡在中华人民共和国境内销售货物、进口货物、提供应税劳务以及提供应税服务的单位和个人都是增值税的纳税人。答案为C


由于某些税种中计税依据与征税对象不一致、税率存在差异以及减免税等因 素,实际税率常常会低于( )
【 单选题 】:A:名义税率     B:边际税率     C:定额税率     D:平均税率     
答案:A
解析:名义税率是指税法规定的税率。实际税率是指实际负担率,即纳税人在一定时期内实际缴纳税额占其征税对象实际数额的比例。由于某些税种中计税依据与征税对象不一致、税率存在差异以及减免税等因素,实际税率常常会低于名义税率。答案为A


生产类人员的个性特点包括( )
【 多选题 】:A:团队协作意识强     B:时间观念强     C:关注细节     D:统筹协调能力强     E:问题解决能力强
答案:ABDE
解析:生产类人员的个性特点:(1)团队协作意识强;(2)时问观念强;(3)统筹协调能力强;(4)问题解决能力强。答案为ABDE


简述激励的概念及作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励就是主体通过运用某些手段或方式让激励客体在心理上处于兴奋和紧张状态,积极行动起来,付出更多的时间和精力,来实现激励主体所期望的目标。 激励的作用主要表现在三个方面: (1)吸引并留住优秀的人才。 (2)提升员工素质,开发员I潜能,提高工作业绩。 (3)营造良性的竞争环境,形成良好的组织文化。


某公司进口一批货物,海关审定货价折合人民币4000万元,运费和保险费折合 人民币30万元,已知该批货物适用从价税计算应纳税额,关税税率为5%。该批货物应纳关税税额为( )
【 单选题 】:A:200万元     B:201.5万元     C:202.5万元     D:201万元     
答案:B
解析:该批货物应纳关税税额=(4000+30)x5%=201.5(万元)。答案为B


承包、承租人按合同(协议)规定只向发包方、出租方缴纳一定的费用,缴纳承 包、承租费后的企业的经营成果归承包、承租人所有的.征收个人所得税的项目为 ( )
【 单选题 】:A:个体工商户的生产、经营所得     B:工资、薪金所得     C:对企事业单位承包经营、承租经营所得     D:劳务报酬所得     
答案:C
解析:承包、承租人按合同(协议)规定只向发包方、出租方缴纳一定的费用,缴纳承包、承租费后的企业的经营成果归承包、承租人所有的,其取得的所得按“对企事业单位承包经营、承租经营所得”项目征收个人所得税。答案为C


简述薪酬水平的概念及影响因素
【 问答题 】:                    
答案:
解析:薪酬水平是指一定国家、区域、行业或企业内部各岗位、各部门或整个企业劳动者平均薪酬的高低程度。薪酬水平的影响因素主要有两方面: (1)宏观因素主要有劳动生产率水平、积累消费水平、政府政策法规的调节、劳动力市场供求状况和物价变动。 (2)微观因素主要有企业经营效益、企业薪酬策略及价值观、企业的规模和发展阶段、员工异质性、劳资双方的谈判和心理因素。


采取邮寄方式申报纳税的,其申报日期为( )
【 单选题 】:A:实际寄出日期     B:实际收到日期     C:收到地的登记日期     D:寄出地的邮戳日期     
答案:D
解析:请参考选项:D


员工的基本薪酬数额以企业所确定的基本薪酬等级标准为依据,这指的是基本薪酬的( )
【 单选题 】:A:常规性     B:稳定性     C:基准性     D:综合性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是基本薪酬的特点。基本薪酬具有常规性、稳定性、基准性和综合性等特点。稳定性是指员工的基本薪酬数额以企业所确定的基本薪酬等级标准为依据,由于等级标准具有一定时期的稳定性,员工的基奉薪酬数额也随之保待相对稳定。


甲实木地板公司为增值税一般纳税人,2014年4月购进已税实木地板原料 400万元(不含增值税),另外支付入库前整理挑选费用10万元(不含税),委托乙企业加I新型实本地板.乙企业共收取加工费10万元(不合税),当月全部加工完成后交由甲公司收回。 要求:计算乙企业当月应代收代缴的消费税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:委托加工的应税消费品,按照受托方的同类消费品的销售价格计算纳税;没有同类消费品销售价格的,按照组成计税价格计算纳税。组成计税价格=(400+10+10)÷(1—5%)=442.11(万元)。乙企业当月应代收代缴的消费税=442.11×5%=22.1l(万元)。


对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或 者少缴税款( )的罚款。( )
【 单选题 】:A:30%以上5倍以下     B:50%以上5倍以下     C:50%以上10倍以下     D:70%以下5倍以上     
答案:B
解析:对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款50%以上5倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。答案为B


中国公民张某2014年11月各项收入如下: (1)在国内某刊物上发表文章一篇,取得稿酬收入1500元 (2)转让其专利权的使用权,取得转让收入30000元; (3)从持股l个月的上市公司取得股息5000元; (4)彩票中奖收入20000元; (5)为某图书编写部分章节取得稿酬收入20000元,将其中的3000元捐赠给希望工程; (6)取得国家发行的金融债券利息5000元。 要求:计算张某2014年11月各项收入应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)稿酬所得应缴纳的个人所得税=(1500—800)×20%×(1—30%)=98(元)。(2)转让专利权的使用权所得应缴纳的个人所得税=30000X(1—20%)×20%=4800(元)。(3)股息所得应缴纳的个人所得税=5000×50%X20%=500(元)。(4)彩票中奖所得应缴纳的个人所得税=20000×20%=4000(元)(5)捐赠给希望工程抵减限额=20000×(1—20%)X30%=4800(元),大于实际捐赠的3000元,税前可按捐赠额扣除。应缴纳的个人所得税=[20000×(1—20%)一3000]×20%×(1—30%)=1820(元)。(6)应缴纳的个人所得税=0(元)。(P。)


心理差异可归结为两个方面,即个性心理特征差异和( )
【 单选题 】:A:个性倾向差异     B:个体行为差异     C:个体生理差异     D:个体外貌差异     
答案:A
解析:心理差异可归结为两个方面:一是个性倾向差异,包括兴趣、爱好、需要、动 机、信念、理想、世界观等方面的差异;二是个性心理特征差异,包括能力、气质与性格等方面的差异。答案为A


对商业企业向供货方收取的与商品销售量、销售额挂钩(如以一定比例、金额、 数量计算)的各种返还收入,均应按照平销返利的有关规定( )
【 单选题 】:A:冲减当期增值税进项税金     B:计算销项税     C:征收营业税     D:冲减当期销项税额     
答案:A
解析:自2004年7月1日起,对商业企业向供货方收取的与商品销售量、销售额挂钩(如以一定比例、金额、数量计算)的各种返还收入,均应按照平销返利行为的有关规定冲减当期增值税进项税金


培训成果转化的第四层面是指( )
【 单选题 】:A:依样画瓢     B:举一反三     C:自我管理     D:融会贯通     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述面试的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)优点是考察内容深入广泛、考察灵活、持续时问较长、防止舞弊、可测试多方面的能力;(2)缺点是随意性较强,实施过程不规范,评分客观性和一致性差;对有关应聘者的品格、诚实度、忠诚度、技能等方面难以完全把握。


张某于2014年1月将其商铺租赁给王某。约定每月取得租金收入5000元,1月份钱某修缮房屋花费1000元,张某1月份应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:672元     B:652元     C:648元     D:684元     
答案:A
解析:1月应纳税所得额=(5000—800)x(1—20%)X20%=672(元)。答案为A


金银首饰连同包装物销售的,对包装物的税务处理原则是( )
【 单选题 】:A:并入金银首饰的销售额征收消费税     B:并入金银首饰的销售额征收增值税     C:单独计价征收消费税     D:单独计价征收增值税     
答案:A
解析:根据消费税相关规定,金银首饰连同包装物销售的,无论包装物是否单独计价,也无论会计上如何核算,均应并入金银首饰的销售额,计征消费税。答案为A


车辆购置税的作用有( )
【 多选题 】:A:有利于合理筹集建设资金     B:有利于调节收入差距     C:有利于配合打击走私     D:有利于规范政府行为     E:有利于增加财政收入
答案:ABCD
解析:车辆购置税的作用有:(1)有利于合理筹集建设资金;(2)有利于调节收入差距;(3)有利于配合打击走私;(4)有利于规范政府行为。答案为ABCD


产权所有人、承典人不在房屋所在地的,或者产权未确定及租典纠纷未解决的,房产税纳税人是( )
【 单选题 】:A:出典人或者承典人     B:代管人或者使用人     C:使用人     D:所有人     
答案:B
解析:产权所有人、承典人不在房屋所在地的,或者产权未确定及租典纠纷未解决的,由房产代管人或者使用人纳税。答案为B


针对人性假设理论中“社会人”假设的管理措施包括( )
【 多选题 】:A:管理人员在注重完成任务的同时,也要关注人,重视满足人的社会需要,培养员工的归属感     B:在实行奖励时,提倡集体奖励制度     C:重视非正式组织的作用     D:管理的重点转移到为员工创造适宜的工作环境和工作条件上     E:主张从人的内在动机的激发上束调动员工的积极性
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点是针对不同人性假设的管理措施。针对“社会 人”假设的管理措施共有三项,选项A、B、c作了完整表述。选项D和E是针对“自动人”假设的管理措施,可排除。


薪酬福利计划包括( )
【 多选题 】:A:薪酬结构     B:工资总额     C:工资关系     D:绩效与薪酬的对应关系     E:福利项目
答案:ABCDE
解析:薪酬福利计划的内容包括薪酬结构、工资总额、工资关系、福利项目以度绩效与薪酬的对应关系等。答案为ABCDE


税法统一规定税额幅度,各地区在规定的幅度内自行规定本地的定额税率是 ( )
【 单选题 】:A:超倍累进税率     B:地区差别定额税率     C:分类分级定额税率     D:幅度定额税率     
答案:D
解析:超倍累进税率是指以按征税对象的一定数额确定的计税基数为起点,就超过这个起点的倍数作为累进的依据。地区差别定额税率,即地区差别税额,指根据不同地区的自然资源、成本水平和盈利水平等情况,分别制定不同的税额。分类分级定额税率,指按照征税对象的不同种类和不同等级,分别规定不同税额的定额税率。幅度定额税率,即幅度税额,指税法统一规定税额幅度,各地区在规定的幅度内自行规定本地的定额税率。答案为D


美国生涯理论研究者舒伯对“生涯”定义的界定,表明生涯具有( )
【 多选题 】:A:终身性     B:独特性     C:发展性     D:综合性     E:阶段性
答案:ABCD
解析:题主要考查的知识点是生涯的特征。舒伯认为,生涯是生活中各种事件的演进方向和历程,它统合了个人一生中的各种职业和生活角色。从舒伯对生涯的定义中,可看出生涯具有终身性、独特性、发展性和综合性的特征。


耕地占用税采用定额税率,实行有幅度的地区差别税额。人均耕地超过3亩的地区,每平方米具体规定的税额为( )
【 单选题 】:A:10—50元     B:8—40元     C:6—30元     D:5—25元     
答案:D
解析:耕地占用税采用定额税率,实行有幅度的地区差别税额。人均耕地超过3亩的地区,每平方米具体规定的税额为5—25元。答案为D


职业生涯管理中的责任主体包括( )
【 多选题 】:A:员工     B:直线经理     C:人力资源部门     D:组织     E:政府
答案:ABCD
解析:员工、经理、人力资源经理和组织应共同担当职业生涯管理的责任。答案为ABCD


甲公司为增值税一般纳税人,2014年10月生产加工一批新产品225件,已知每 件成本价190元,利润率为10%,并将全部产品作为职工福利发放给本企业职工。已知该企业上个月销售同类产品的售价为240元/件(不含增值税)。则甲公司该项 业务的增值税销项税额为( )
【 单选题 】:A:7994.25元     B:9180元     C:7267.5元     D:14535元     
答案:B
解析:纳税人发生视同销售业务且无销售额的,按纳税人最近时期销售同类货物的价格确定销项税额。销项税额=225×240X17%=9180(元)。答案为B


我国目前采用的个人所得税类型是( )
【 单选题 】:A:综合所得税制     B:分类所得税制     C:综合与分类相结合的所得税制     D:全面所得税制     
答案:B
解析:[解析]我国目前采用分类所得税制。答案为B


简述波特—劳勒的综合激励过程模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该模型的具体体现是: (1)个人对目标的期望值。 (2)个人对工作的努力程度。 (3)绩效受到工作努力程度、个人能力、工作认知等三个因素的影响。 (4)人们对工作绩效回报的公平感。 (5)最终决定满意程度。 评分参考:以上要点每点1分,适当解释加1分,共6分。


企业接受的来自其他企业、组织或者个人无偿给予的货币性资产、非货币性资 产为( )
【 单选题 】:A:利息收入     B:租金收入     C:特许权使用费收入     D:接受捐赠收入     
答案:D
解析:接受捐赠收入,是指企业接受的来自其他企业、组织或者个人无偿给予的货币性资产、非货币性资产。答案为D


纳税人发生的下列行为中,不需要计算缴纳土地增值税的有( )
【 多选题 】:A:房地产的重新评估增值100万元     B:某商贸企业将自己的办公楼作价投资到某家电生产企业     C:将自有的房产抵押给银行贷款,在抵押期间取得贷款1000万元     D:李某将自有的住房赠与自己的儿子     E:双方合作建房后按比例分配自用房产
答案:ABCDE
解析:房地产的重新评估、不属于土地增值税的征税对象;以房地产进行投资、联营暂免征收土地增值税;房地产的抵押不征收土地增值税;以继承、赠与方式转让房地产的不属于土地增值税的征税对象;合作建房的暂免增收土地增值税。答案为ABCDE


纳税人委托加工应税消费品的,其纳税义务发生时间为( )
【 单选题 】:A:销售合同规定的收款日期的当天     B:纳税人提货的当天     C:办妥托收手续的当天     D:收到货款的当天的当天     
答案:B
解析:纳税人委托加工应税消费品的,其纳税义务的发生时间为纳税人提货的当天。答案为B


被称为“逆经济风向行事”的税收政策是( )
【 单选题 】:A:内在稳定是税收政策     B:相机抉择的税收政策     C:紧缩性的税收政策     D:扩张性的税收政策     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为相机抉择机制。一般把相机抉择的税收政策称为“逆经济风向行事”,即在经济高涨时期对之进行抑制,使经济不会过度高涨而引起通货膨胀;在经济衰退时期对之进行刺激,使经济不会严重萧条而引起失业。


人员录用时必须考虑个人的能力特点、个性差异来安排相应的职位。这一原则被称为( )
【 单选题 】:A:因事择人     B:平等竞争     C:因人任职     D:择优录用     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述激励薪酬的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励薪酬具有补充性、激励性、灵活性、战略性的特点。补充性是指激励薪酬是基本薪酬的补充形式;激励性是指激励薪酬对实现企业绩效目标作用很大,通过支付激励薪酬有助于企业、个人和团体的优秀绩效,为企业创造更多更大的价值;灵活性是指激励薪酬的形式多样,比例多变,能根据企业经营情况和员工的实际情况变化作出适当的调整;战略性是指激励薪酬与企业的经营战略高度保持一致,对于企业实现战略目标及战略薪酬有积极作用。


下列选项中属于人力资源特征的有( )
【 多选题 】:A:生成过程的时代性     B:开发对象的能动性     C:使用过程的时效性     D:开发过程的持续性     E:闲置过程的消耗性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列商品中不属于消费税征收对象的是( )
【 单选题 】:A:金银首饰     B:小汽车     C:化妆品     D:食用油     
答案:D
解析:消费税的征税对象有14类,其中金银首饰、小汽车、化妆品属于消费税征税对象的范围,食用油不属于消费税征收对象。答案为D


混合销售行为的基本特征为一项销售行为同时涉及( )
【 多选题 】:A:增值税应税货物     B:增值税应税劳务     C:非增值税应税劳务     D:增值税应税服务     E:不动产或者无形资产的转让
答案:AC
解析:一项销售行为如果既涉及增值税应税货物又涉及非应税劳务,销售货物与提供营业税劳务之问存在因果关系,为混合销售行为。答案为AC


主要回答到哪里去竞争的问题的战略层次是( )
【 单选题 】:A:组织战略     B:经营战略     C:投资战略     D:职能战略     
答案:A
解析:织战战略,又称公司战略或企业战略。它主要回答到哪里去竞争的问题·即 做出组织应该选择经营何种业务以及进入何种领域的决策。答案为A


企业将资金提供给他人使用但不构成权益性投资,或者因他人占用本企业资金取得的收人为( )
【 单选题 】:A:利息收入     B:租金收入     C:特许权使用费收入     D:接受捐赠收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


某服装厂为增值税一般纳税人,2014年10月2日销售给客户400套西服,每套 不含税价格300元。经检验,部分西服存在瑕疵,该服装厂应客户的要求给予其 15%的销售折让,已开具增值税专用发票。则该服装厂此项业务应当缴纳的增值税销项税额为( )
【 单选题 】:A:17340元     B:20400元     C:17850元     D:18950元     
答案:A
解析:销售折让是指货物销售后由于品种或质量等原因,购货方耒予退货,但销货方需给予购货方一定的价格折让,销售折让可以从销售额中减除。该服装厂此项业务应纳增值税销项税额=300×400×(1—15%)×17%=17340(元)。答案为A


人员招募是招聘系统中的首要环节,它的工作步骤包括( )
【 多选题 】:A:求职者资格的审查     B:制定招募计划     C:实施招募计划     D:招募效果评估     E:甄选决策
答案:BCD
解析:人员招募的过程,包括三个步骤:(1)制定招募计划;(2)实施招募计划;(3)招募效果评估。答案为BCD


某旅游公司组织一个70人的旅游团旅游,向每一位游客收取费用l800元,在旅游中由该旅游公司支付每位游客住宿费400元、餐饮费260元、交通费270元、游览区门票费100元。计算该旅游公司组织此次旅游应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应纳营业税税额=(1800一400260一270100)×70×5%=2695(元)


简述车辆购置税的纳税地点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:纳税人购置应税车辆,应当向车辆登记注册地的主管税务机关申报纳税;购置不需办理车辆登记注册手续的应税车辆,应当向纳税人所在地主管税务机关中报纳税。车辆登记注册地是指车辆的上牌落籍地或落户地。


简述我同深化税制改革的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据党的十八届三中全会通过的决定的精神,深化税制改革的目标是:(1)优化税制结构。(2)完善调节功能。(3)稳定宏观税负。(4)推进依法治税。


机场、港口内部行驶或作业的车船,免征车船税自《车船税法》实施之日起( )
【 单选题 】:A:1年内     B:3年内     C:5年内     D:10年内     
答案:C
解析:机场、港口内部行驶或作业的车船,自《车船税法》实施之日起5年内免征车船税。答案为C


2014年3月某宾馆取得住宿收入50万元、餐饮收入20万元、卡拉OK收入18万元、对外零售粽子收入10万元。已知当地娱乐业营业税适用的税率为20%。 要求:计算该宾馆当月应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)住宿、餐饮收入按照服务业计算营业税:(50+20)×5%=3.5(万元)。(2)卡拉OK收入按照娱乐业计算营业税:18×20%=3.6(万元)。(3)对外零售非现场消费的粽子收入应缴纳增值税。(4)该宾馆当月应缴纳的营业税:3.5+3.6=7.1(万元)


消费税的征税环节有( )
【 多选题 】:A:生产环节     B:委托加工环节     C:进口环节     D:消费环节     E:使用环节
答案:ABC
解析:消费税实行单一环节征收,主要在生产、委托加工或进口环节。答案为ABC


印花税的作用有( )
【 多选题 】:A:有利于增加财政收入     B:加强对纳税人的监督管理     C:培养公民纳税意识     D:为公共事业的建设提供保障     E:有利于缩小贫富差距
答案:ABC
解析:印花税的作用有:(1)有利于增加财政收入;(2)加强对纳税人的监督管理;(3)培养公民纳税意识。答案为ABc


人员素质测评对组织的人力资源开发具有( )
【 单选题 】:A:导向作用     B:基础作用     C:决定作用     D:推动作用     
答案:A
解析:人力资源开发是指,对被开发者采用教育、培训、调配、使用和管理等有效方 式,塑造和发掘特定群体或个体的内在素质和潜能,以期提高其质量和利用效率的过程。人员素质测评对组织的人力资源开发具有导向作用。答案为A


下列行为中,视同销售货物,应缴纳增值税的有
【 多选题 】:A:将自产、委托加工或购买的货物无偿赠送他人     B:将自产或委托加工的货物用于集体福利或个人消费     C:销售代销货物     D:将自产、委托加工或购买的货物分配给股东或投资者     E:将货物交付他人代销
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据营业税法律制度的有关规定,营业税纳税人收取的下列款项应当并人营业额征税的是( )
【 多选题 】:A:手续费     B:奖励费     C:违约金     D:延期付款利息     E:赔偿金
答案:ABCDE
解析:营业税的计税依据是营业额,营业额为纳税人提供应税劳务、转让无形资产或者销售不动产向对方收取的全部价款和价外费用。价外费用,包括收取的手续费、集资费、奖励费、违约金、延期村款利息、赔偿金等。答案为ABCDE


下列属于工资、薪金所得的是( )
【 单选题 】:A:独生子女补贴     B:                托儿补助费                    C:差旅费补贴     D:                年终奖金                    
答案:D
解析:下列补贴不属于工资、薪垒:(1)独生子女补贴;(2)执行公务员工资制度未纳入基本工资总额的补贴、津贴差额和家庭成员的副食品补贴;(3)托儿补助费;(4)差旅费补贴、误餐补助。答案为D


简述ERG理论具体的观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:理论具体的观点如下: 生存需要得到的满足越少,对他们的渴望就越强烈; 关系需要得到的满足越少,对生存需要的渴望就越强烈; 生存需要得到的满足越多,对关系需要的渴望就越强烈; 关系需要得到的满足越少,对他们的渴望就越强烈; 成长需要得到的满足越少,对关系需要的渴望就越强烈; 关系需要得到的满足越多,对成长需要的渴望就越强烈; 成长需要得到的满足越多,对他们的渴望就越强烈。


B工业企业将一宗未作任何开发的土地使用权作价l000万元转让给A房地产开发企业,签订产权转移夸同。该项土地使用权为B企业3年前以560万元购入,购入时支付相关税费23万元。B工业企业签订销售合同缴纳印花税0.5万元,转让土地使用权缴纳营业税、城建税和教育费附加共计24.2万元。要求:计算B工业企业转让土地使用权应缴纳的土地增值税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)扣除项目金额=560+23+24.2+0.5=607.7(万元)。(2)增值额=1000—607.7=392.3(万元)。(3)增值率=392.3/607.7X100%=64.55%,适用税率40%,速算扣除系数5%。B工业企业转让土地使用权应缴纳土地增值税=392.3×40%一607.7X5%=126.53(万元)


一定征税对象的税额会同时适用几个等级的税率是( )
【 单选题 】:A:全额累进税率     B:超额累进税率     C:超率累进税率     D:全率累进税率     
答案:B
解析:超额累进税率是指按征税对象的绝时数额划分征税级距,就纳税人征税对象全部数额中符合不同级距部分的数额,分别按与之相适应的各级距税率计征的一种累进税率,即一定征税对象的税额会同时适用几个等级的税率。答案为B


某铜矿企业2014年2月开采铜矿原矿50000吨,对外直接销售30000吨,部分原矿入选精矿5000吨,当月全部售出,选矿比为1:2.2,铜矿资源税单位税额为1.3元/吨。 要求:计算该企业当月应纳资源税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)5000吨精矿耗用原矿的数量一5000×2.2=11000(吨)。(2)该企业当月应纳资源税=(30000+11000)X1.3=53300(元)。


对于混合经营未分别核算销售额的征税规定的表述中,正确的包括( )
【 多选题 】:A:兼有不同税率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用税率     B:兼有不同征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用征收率     C:兼有不同税率和征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用税率     D:兼有不同税率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,按销售额的比例征税     E:兼有不同征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,按销售额的比例征税
答案:ABC
解析:对于混业经营,纳税人兼有不同税率或者征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,未分别核算销售额的,按照以下方法适用税率或者征收率:(1)兼有不同税率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用税率;(2)兼有不同征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用征收率;(3)兼有不同税率和征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用税率。答案为ABC


下列各项中,适用5%税率的是( )
【 多选题 】:A:建筑业     B:服务业     C:金融保险业     D:文化体育业     E:转让无形资产
答案:BCE
解析:建筑业、文化体育业适用3%的税率;服务业、金融保险业、转让无形资产、销售不动产适用5%的税率;娱乐业适用5%一20%的税率。答案为BCE


工资薪金所得应纳税额的计算,附加减除费用1300元的有( )
【 多选题 】:A:在中国境内无住所而在中国境内取得工资、薪金所得的纳税人     B:在中国境内有住所而在中国境外取得工资、薪金所得的纳税人     C:在中国境内有住所而在中国境内取得工资、薪金所得的纳税人     D:在中国境内无住所而在中国境外取得工资、薪金所得的纳税人     E:所有在中国境外取得收人的纳税人
答案:AB
解析:对在中国境内无住所而在中国境内取得工资、薪金所得的纳税人和在中国境内有住所而在中国境外取得工资、薪金所得的纳税人,再附加减除费用1300元。答案为AB


契税的作用包括( )
【 多选题 】:A:筹集地方财政收入     B:保护合法产权     C:调节社会收入分配     D:加强房产管理     E:对房地产市场进行调控
答案:ABC
解析:契税的作用有:(1)筹集地方财政收入;(2)保护合法产权;(3)调节社会收入分配。答案为ABC


论述人力资源规划的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)准备阶段。这一阶段的主要任务是收集和调查与企业人力资源供给和需求有关的信息。这娄信息主要包括外部环境的信息、内部环境的信息、现有人力资源的信息等内容。 (2)预测阶段。这一阶段的主要任务就是在充分掌握信息的基础上,选择使用有效的预测方法,对企业在未来某一时期的人力资源供给和需求做出预测。在整个人力资源规划中,这是最关键的一部分.直接决定了规划的成败。只有准确地预测出供给和需求,才能采取有效的措施进行平衡。 (3)实施阶段。在供给和需求预测出来以后,就要根据两者之间的比较结果,通过人力资源的总体规划和业务规划,制定并实施平衡供需的措施,使企业对人力资源的需求得到满足。 人力资源的供需达到平衡是人力资源规划的最终目的。在制定相关的措施时,要注意馒人力资源的总体规划和业务规划与企业的其他计划相互协调,只有这样,制定的措施才能得以有效实施。 (4)评估阶段。包含两层含义:一是指在实施的过程中,要随时根据内外部环境的变化来修正供给和需求的预测结果,并对平衡供需的措施做出调整;二是指要对预测的结果以及制定的措施进行评估.对预测的准确性和措施的有效性做出衡量,找出其中存在的问题以及有益的经验,为以后的规划提供借鉴和帮助。


人力资源需求的回归分析法是一种( )
【 单选题 】:A:定性预测技术     B:定量预测技术     C:模糊预测技术     D:散点分析技术     
答案:B
解析:人力资源需求预测的定量方法主要有趋势分析法、比率分析法、回归分析法以及计算机模拟法等。答案为B


制定人力资源规划的原则包括( )
【 多选题 】:A:目标性原则     B:系统性原则     C:适应性原则     D:协调性原则     E:封闭性原则
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


什么是绩效?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绩效就是“保障组织战略达成的诸多因素的总和”。


明珠商贸城(增值税一般纳税人)与箱包厂达成销售协议,按销售额挂钩进行 平销返利。2014年3月明珠商贸城销售葙包取得零售额50万元,平价与箱包厂(增值税一般纳税人)结算,取得增值税专用发票并按协议约定收取葙包厂零售额10%的退还收入5万元。 要求:计算明珠商场当期的进项税额和销项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)当期应冲减进项税额=5÷(1十17%)×17%=0.73(万元)。(2)当期准予抵扣进项税额=50÷(1+17%)×17%一0.73=6.53(万元)。(3)当期销项税额=50÷(1+17%)×17%=7.26(万元)


简述未按规定缴纳车辆购置税的车辆应补税额的计算。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:纳税人未按规定纳税的,应按现行政策规定的计税价格,区分情况分别确定征税。不能提供购车发票和有关购车证明资料的,检查地税务机关应按同类型应税车辆的最低计税价格征税;如果纳税人回落籍地后提供的购车发票金额与支付的价外费用之和高于核定的最低计税价格的,落籍地主管税务机关还应对其差额计算补税。


车辆购置税的征税环节为( )
【 单选题 】:A:生产环节     B:测试环节     C:销售环节     D:使用环节     
答案:D
解析:车辆购置税的征税环节为使用环节,即最终消费环节。答案为D


工作分析有何作用或意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作分析是整个人力资源开发与管理的基础工程,不仅在人力资源开发与管理过程中具有十分重要的作用,而且对于组织的管理与发展,乃至社会生产力的提高都有着不可忽视的意义。这主要表现在以下几个方面: (1)工作分析是制订和实施科学合理的人力资源规划的重要条件和基础。 (2)工作分析是组织招聘、选拔和人员配置的依据。 (3)工作分析是组织开展员工培训与开发的必要条件。 (4)工作分析是绩效管理的重要前提和客观依据。 (5)工作分析为企业制定公平合理的薪酬制度提供可靠保证。 (6)工作分析为员工提供职业咨询和职业指导。


工作分析有哪些具体方法?各有什么优缺点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作分析的具体实施程序如下: (1)准备阶段。主要工作有:①确定工作分析的目的;③确定工作分析的岗位范围;③直接管理者的配合;④获得高层管理者的支持。 (2)调查分析阶段。主要工作有:①与工作分析涉及职位的任职者沟通;②制订调查分析工作计划;③调查分析信息数据。 (3)实施阶段。主要工作有:①确定工作分析的目的和侧重点;②实施宣传培训;③建立工作分析项目组和有序的组织控制;④选择搜集信息的方法。应根据实际情况选择有效的方法:要考虑工作分析的目标;要考虑所分析职位的不同特点;要考虑时间的成本和产出周期。 (4)形成结果阶段。形成结果就是形成工作说明书。工作分析人员在对所搜集的信息分析整理后,要请有关任职者及其直接上级核对、确认,以避免信息分析的偏差。工作分析结果经工作分析人员修改后,可以作为工作说明书编写的基础信息。工作说明书包括工作描述和任职资格。工作说明书是对岗位工作任务、工作职责和任职资格等信息加以整合而形成的具有组织规章效力的正式文本,其具体内容的繁简程度根据工作分析的目标而定。 (5)应用反馈阶段。在应用工作说明书前,要进行工作说明书的使用培训,使各岗位任职者及其直接上级了解工作说明书每一部分的含义,使他们能够充分掌握工作说明书在工作中的应用。工作说明书被应用于组织人力资源管理的方方面面,实际运用中会发现工作说明书存在的不足,需要及时进行修订。并且,随着组织所处环境的发展变化,组织中各岗位的工作也会受到影响,一些岗位的性质、外延及内涵会发生变化。因此,工作说明书的修订、调整是需要不断进行的。


中国公民习先生同时在国内的A公司和国外的B公司工作,并能提供境内、境 外同时任职的文件。2014年2月,习先生分别从A、B两公司取得工资收入5000元 和15000元,则习先生在申报缴纳个人所得税时,分别扣除的费用是( )
【 单选题 】:A:5000元不扣除,15000元扣除4800元     B:5000元扣除3500元,15000元扣除4800元     C:5000元不扣除3500元,15000元不扣除4800元     D:5000元扣除3500元,15000元不扣除4800元     
答案:B
解析:境内外分别取得工薪、薪金所得的费用扣除。纳税人能够提供在境内、境外同时任职或者受雇度工资、薪金标准的有效证明文件,可判定其所得是分别来自境内和境外的,应分别减除费用后计税。答案为B


中国公民李某为某公司员工,2014年部分收入如下: (1)7月工资2000元 (2)8月工资3600元; (3)9月的工资收入3500元,当月奖金收入4000元; (4)12月的工资收入4000元,另外从公司领取全年一次性奖金12000元 (5)举报某违法行为取得奖金500元。 要求:计算李某上述各项收人应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)7月应缴纳的个人所得税=0(元)(2)8月应缴纳的个人所得税=(3600—3500)×3%=3(元)(3)9月应缴纳的个人所得税=(3500+4000—3500)×10%一105=295(元)。(4)12月的工资收入应纳税额=(4000—3500)×3%=15(元)。12000÷12=1000(元),适用3%的税率。全年一次性奖金应纳税额=12000×3%=360(元)。12月应缴纳的个人所得税=15+360=375(元)。(5)应缴纳的个人所得税=0(元)。


某集团公司是2002年组建的合资的生产制造型企业,注册资本2万美元,总资产12000万美元。是目前国内最具规模的、具有完垒自主知识产权及先进研发能力的生产企业。现有职工3000余人,岗位类别有生产类、技术类、销售类、职能管理类等。 目前,该集团公司正在进行薪酬体系改革,整体薪酬体系的设计是以业绩、责任、能力为导向,确定分层分类的薪酬结构设计模式。在经过对各个岗位的全面岗位评价之后,确定了具体岗位的薪酬等级,但是在具体的薪酬对接过程中,每一名员工到底应该拿多少工资,同一岗位的人员是不是应该拿同样的工资是谊公司管理人员比较头疼的一件事情。由于每一名员工的能力不同,所作出的贡献不同,同一岗位的人员如果拿同样工资的话,很多员工就认为不合理,也会打击很多优秀员工的工作积极性。 但是,如果拉开差距,差距应该是多大为合理?对每名员工的表现怎样进行评价才可以充分体现员工的水平?……这些问题一直困扰着人力资源部人员,也一直是企业高管人员所关注的问题。 问题:(1)该集团公司在确定薪酬结构前应开展什么工作? (2)上述工作的开展对改革薪酬体系有何作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:((1)该集团公司应先进行工作分析。 (2)工作分析为企业制定公平合理的薪酬制度提供可靠保证。企业如何进行薪酬分配,并使薪酬支付效率最大化,确保薪酬制度的公平合理,对企业的健康发展至关重要。①组织的薪酬水平高低取决于岗位职责、任职技能要求高低和对组织贡献大小等因素,这些因素都必须通过工作分析才能获取。②组织在制定薪酬政策时必须依据公平合理的原则,而工作分析则对各个职位承担的职责、从事的活动、任职资格的要求等做出了具体的描述,可使企业根据各岗位在组织中的重要性程度给予不同的薪酬设计。③工作评价是用定量与定性相结合的科学方法,在工作分析的基础上确定岗位能级层次的过程。工作分析所形成的工作说明书是进行工作评价、确定薪酬等级的依据,工作评价的信息也多来源于工作说明书的内容。所以,工作分析是企业制定公平合理的薪酬政策的重要基础。


某市区公司2014年11月实际缴纳增值税20000元,缴纳消费税20000元,缴纳营业税10000元。 要求:计算该公司应缴纳的城市维护建设税和教育费附加。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的城市维护建设税=(20000+20000+10000)×7%=3500(元)应缴纳的教育费附加=(20000十20000+10000)×3%=1300(元)。


人事管理活动经历了哪几个发展阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源管理是在传统人事管理的基础上演变而来的。从企业人事管理来看,人事管理活动经历了以下几个发展阶段: (1)初级阶段:传统的经验管理。 (2)科学管理阶段:以工作为中心。 (3)人力资源管理阶段:人与工作相互适应。 (4)战略人力资源管理阶段:人力资源管理提升到企业战略的高度。


税收收入应照顾经济的承受能力,做到取之有度,这是指税收收入必须( )
【 单选题 】:A:充裕     B:公平     C:适度     D:弹性     
答案:C
解析:财政原则包括充裕、弹性、适度三个方面内容。充裕是指税收收入必须充足、稳定、可靠。弹性是指税收收入必须具有随国家财政需要变化而伸缩的可能性。适度是指税收收入在满足国家财政需要的同时,必须兼顾负担的可能。即应照顾经济的承受能力,做到取之有度。答案为C


直接关系到国家财政收入和纳税人负担水平的税制要素是( )
【 单选题 】:A:纳税人     B:征税对象     C:税率     D:纳税环节     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为税率。税率指应纳税额与征税对象数额之间的法定比例,是计算应纳税额和税收负担的尺度,体现征税的程度。税率的高低,直接关系到国家财政收入和纳税人的负担。


中国公民刘女士被甲公司派遣到乙日企公司工作。2014年9月,刘女士分别 从甲、乙两公司取得工资收入4000元和8000元,刘女士2014年9月的可以扣除的 费用是( )
【 单选题 】:A:4000元不扣除,8000元扣除3500元     B:4000元扣除3500元,8000元扣除3500元     C:4000元不扣除3500元,8000元不扣除3500元     D:4000元扣除3500元,8000元不扣除3500元     
答案:A
解析:请参考选项:A


股息、红利等权益性投资收益,是指( )
【 单选题 】:A:企业因权益性投资从被投资方取得的收入     B:企业因债务性投资从被投资方取得的收入     C:企业因权益性投资从被借款方取得的收入     D:企业因债务性投资从被借款方取得的收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


关税强制执行的措施不包括
【 多选题 】:A:征收关税滞纳金     B:强制扣缴     C:变价抵缴     D:冻结账户     E:强制拍卖
答案:DE
解析:主要考查的知识点为关税的强制执行。《海关法》给予海关对滞纳关税的纳税人强制执行的权力。强制措施主要包括两类:(1)征收关税滞纳金。(2)强制征收。强制征收又包括强制扣缴、变价抵缴等强制措施。


个体工商户的收入包括( )
【 多选题 】:A:工程价款收入     B:财产出租收入     C:利息收入     D:服务收入     E:商品销售收人
答案:ABCDE
解析:个体工商户的收入总额是指个体工商户从事生产经营以及与生产经营有关的活动所得的各项收入,包括商品销售收入、营运收入、服务收入、工程价款收入、财产出租收入、利息收入、其他业务收入以及营业外收入等,各项收入按照权责发生制确定。答案为ABCDE


以下关于应税消费品纳税义务发生时间正确的有( )
【 多选题 】:A:分期收款结算方式的.为书面合同约定的收款日期的当天     B:预收货款结算方式的,为发出应税消费品的当天     C:托收承付的,为发出应税消费品并办妥托收手续的当天     D:纳税人自产自用应税消费品的,为移送使用的当天     E:进口应税消费品的,为报关进口的当天
答案:ABCDE
解析:消费税纳税义务发生的时闻,以货款结算方式或行为发生时间分别确定。分期收款结算方式的,为书面合同约定的收款日期的当天;预收货款结算方式的,为发出应税消费品的当天;托收承付的,为发出应税消费品并办妥托收手续的当天;纳税人自产自用应税消费品的,为移送使用的当天;进口应税消费品的,为报关进口的当天。答案为ABCDE


组织资源分析主要包括组织人力、财力和物力的分析。其中物力资源体现在( )
【 单选题 】:A:员工的数量上     B:员工的态度上     C:培训设施上     D:培训经费的数量上     
答案:C
解析:组织资源分析主要包括组织人力,财力和物力的分析。其中人力资源体现在员工的数量、质量、年龄、态度等;财力资源体现在组织经营效益、培训经费的数量等;物力资源体现在培训设施上。答案为c


人在不工作、不学习时也需要吃饭喝水。人力资源的这一特征是指( )
【 单选题 】:A:生成过程的时代性     B:闲置过程的消耗性     C:使用过程的时效性     D:开发过程的持续性     
答案:B
解析:请参考选项:B


由企业高层管理者和人力资源管理专员一起预测企业人力资源需求的方法是( )
【 单选题 】:A:趋势分析法     B:管理评价法     C:回归分析法     D:比例分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


人力资源部门在员工职业生涯管理中的责任是( )
【 单选题 】:A:设置职业生涯发展岗位     B:发现员工工作中的问题,并给出反馈     C:确定员工自身的职业发展阶段和开发需求     D:提供与职业发展有关的培训与开发机会的信息或建议     
答案:D
解析:人力资源部门应提供与职业发展有关的培训与开发机会的信息或建议,同时还应该提供专业服务,如对员工的价值观、兴趣、技能进行测评,帮助员工做好职业生涯规划的准备,并经常提供与职业相关问题的咨询。答案为D


在计算财产转让应纳个人所得税时,下列各项不属于机械设备原值的是( )
【 单选题 】:A:购进价格     B:运输费     C:安装费     D:修理费     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述帕森斯的职业一人员匹配理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职业人员匹配理论由美国波士顿大学的帕森斯教授提出,这是用于职业选择与职业指导的最经典的理论之一。1909年,帕森斯在《选择一个职业》一书中阐明职业选择的三大要素和条件:(1)应该清楚地了解自己的态度、能力、兴趣、智谋、局限和其他特征;(2)应清楚地了解职业选择成功的条件,所需要的知识,在不同职业工作岗位上所占的优势、不利和补偿、机会和前途;(3)上述两个条件的平衡。 帕森斯认为职业一人员匹配,主要分为两种类型:(1)条件匹配,即所需专门技术和专业知识的职业与掌握该种特殊技能和专业知识的择业者相匹配;(2)特长匹配,即某些职业需要具有一定特长的人。


韦克斯勒量表实际测验后可得到哪几种智商?( )
【 多选题 】:A:最高智商     B:语文智商     C:作用智商     D:平均智商     E:最低智商
答案:BCD
解析:韦克斯勒量表测量的年龄范围从16岁到64岁。整个量表由言语量表和操作量表两部分组成,实际测验后可得到三种智商:语文智商、作用智商和平均智商。答案为BCD


自2009年1月1日起,我国实行增值税的类型是( )
【 单选题 】:A:生产型增值税     B:收入型增值税     C:消费型增值税     D:累积型增值税     
答案:C
解析:2009年之前,我国实行生产型增值税;自2009年1月1日起,实行消费型增值税。答案为C


如何计算运往境外修理货物的完税价格?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:运往境外修理的机械器具、运输工具或其他货物,出境时已向海关报明,并在海关规定期限内复运进境的,应当以海关审定的境外修理费和料件费,以及该货物复运进境的运输及相关费用、保险费估定完税价格。


下列属于我国现行房产税税率的有( )
【 多选题 】:A:1%     B:10%     C:1.2%     D:12%     E:15%
答案:CD
解析:我国现行房产税采用的是比例税率。由于房产税的计税依据分为从价计征和从租计征两种形式,因此房产税的税率也有两种:一种是按房产原值一次减除10%~30%后的余值计征,税率为1.2%;另一种是按房产出租的租金收入计征,税率为12%。答案为CD


王先生看中的一款排气量为1.5升的汽车,总价为17.55万元,包含了增值税税款,计算王先生就这次购买行为应缴纳的消费税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应税销售额=17.55÷(1+17%)=15(万元)排气量为1.5升的小汽车适用的消费税税率为3%,王先生应缴纳的消费税为:应纳消费税:15×3%=0.45(万元)


下列不属于研发类人员的职业特点的是( )
【 单选题 】:A:较高的文化素质     B:自治性强     C:工作比较繁杂     D:工作相对封闭     
答案:C
解析:研发类人员的职业特点:(1)较高的文化素质;(2)自治性强;(3)工作相对封 闭。答案为C


企业制定人力资源规划的主要目的是( )
【 单选题 】:A:配备足够人力资源     B:建设优秀企业文化     C:构建有效管理模式     D:科学评价员工绩效     
答案:A
解析:请参考选项:A


受训者在实际工作中遇到的问题或状况完全不同于培训过程的特征时,也能 回忆起培训中的学习成果,建立起所学知识与现实应用之间的联系,并恰当地加以应用指的是( )
【 单选题 】:A:依样画瓢式的运用     B:举一反三     C:融会贯通     D:自我管理     
答案:C
解析:融会贯通,即受训者在实际工作中遇到的问题或状况完全不同于培训过程的特征时,也能回忆起培训中的学习成果,建立起所学知识与现实应用之间的联系,并恰当地加以应用。答案为C


评价一项测验是否可靠、一致和稳定的指标是( )
【 单选题 】:A:误差     B:信度     C:艘度     D:常模     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是人员素质测评的信度原则。信度指的是测验结果是否反映了被测者稳定的、一贯性的真实特征。效度指的是测量的有效性。


下列选项中属于精神激励方法的有( )
【 多选题 】:A:目标激励     B:情感激励     C:尊重激励     D:关怀激励     E:表扬激励
答案:ABCDE
解析:精神激励的方法包括:(1)目标激励;(2)情感激励;(3)考核激励;(4)尊重激励;(5)关怀激励;(6)表扬激励。答案为ABCDE


激励的首要因素是( )
【 单选题 】:A:激发行为     B:激发过程     C:激发动机     D:激发结果     
答案:C
解析:请参考选项:C


在零售环节征收消费税的应税消费品是( )
【 单选题 】:A:鞭炮     B:小汽车     C:金银首饰     D:实木地板     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业自2008年1月1日起,以《资源综合利用企业所得税优惠目录(2008年版)》规定的资源作为主要原材料,生产国家非限制和非禁止并符合国家及行业相关标准的产品取得的收入,减按__计入企业当年收入总额。( )
【 单选题 】:A:30%     B:60%     C:70%     D:90%     
答案:D
解析:请参考选项:D


摩托罗拉产品在中国家喻户晓的一个重要原因是公司坚持推行( )
【 单选题 】:A:人才本土化     B:采购本土化     C:研发本上化     D:品牌本土化     
答案:D
解析:托罗拉产品在中国家喻户晓的一个重要原因,是公司坚持推行品牌本地 化。答案为D


员工通过文字或图表的形式向管理者汇报工作的进展情况,这是哪种沟通方 式?( )
【 单选题 】:A:面谈沟通     B:会议沟通     C:书面报告     D:非正式沟通     
答案:C
解析:书面报告是指员工通过文字或图表的形式向管理者汇报工作的进展情况, 可以是定期的,也可以是不定期的。答案为C


扣缴义务人在向个人支付下列所得时,应代扣代缴个人所得税的是( )
【 多选题 】:A:工资、薪金所得     B:财产租赁所得     C:烈属的所得     D:劳务报酬所得     E:稿酬所得
答案:ABDE
解析:扣缴义务人在向个人支付下列所得时,应代扣代墩个人所得税:工资、薪金所得;对企事业单位的承包经营、承租经营所得;劳务报酬所得;稿酬所得;特许权使用费所得;利息、股息、红利所得;财产租赁所得;财产转让所得;偶然所得;经国务院财政部门确定征税的其他所得。答案为ABDE


简述确定企业提供劳务完工进度的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业提供劳务完工进度的确定,可选用下列方法;(1)已完工作的测量;(2)已提供劳务占劳务总量的比例;(3)发生成本占总成本的比例。


纳税人将不动产无偿赠送其他单位或者个人的,其纳税义务发生时间为( )
【 单选题 】:A:将不动产交付对方使用的当天     B:不动产所有权转移的当天     C:签订不动产赠予文书的当天     D:承受不动产人缴纳契税的当天     
答案:B
解析:纳税人将不动产或者土地使用权无偿赠送其他单位或者个人的,其纳税义务发生时间为不动产所有权、土地使用权转移的当天。答案为B


筒述激励薪酬和绩效薪酬的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励薪酬和绩效薪酬两者既有联系又有区别,两者都与员工的工作业绩直接相关,二者都可以作为基本薪酬的补充形式,并通过支付方式、支付标准和支付时间的变化把员工和企业的利益联系在一起,进而起到激励员工的目的。二者主要存在如下两方面的差异: (1)影响绩效的方式不同。绩效薪酬是从过去的突出业绩出发,企业也没有预先告知员工具体的利益分配方案,是在员工的理想工作绩效出现之后的“奖励”。激励薪酬旨在影响员工未来的行为,让员工明确自己的努力目标.是在员工的理想I作绩效出现之前的“诱导”。 (2)对企业的劳动成本的影响不同。绩效薪酬通常会永久地加到员工的基本薪酬上,会增加企业的劳动成本。对于激励薪酬,如果无法达到预先规定的业绩目标,激励薪酬会下浮或者不支付,激励薪酬也可能自动下降。因此,一次性支付的激励薪酬不会对企业劳动成本造成永久性的影响。


以下关于企业从事符合条件的环境保护、节能节水项目所得说法正确的有 ( )
【 多选题 】:A:自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税     B:自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第四年至第六年减半征收企业所得税     C:在减免税期限内转让的,受让方自受让之日起可以在剩余期限内享受规定的减免税优惠     D:减免税期限届满后转让的,受让方不得就该项目重复享受减免税优惠     E:减免税期限届满后转让的,受让方可以重新享受减免税优惠
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


城镇土地使用税实行按年计征、分期缴纳的征收办法,具体纳税期限( )
【 单选题 】:A:由省、自治区、直辖市人民政府确定     B:由各省、自治区、直辖市地方税务局确定     C:所在地主管税务机关确定     D:由企业结合自身实际情况自行随意选择     
答案:A
解析:城镇土地使用税实行按年计征、分期缴纳的征收办法,具体纳税期限由省、自治区、直辖市人民政府确定。答案为A


已办理退税的被盗抢车船失而复得的,纳税人计算缴纳车船税的起始日期是公安机关出具相关证明的( )
【 单选题 】:A:当月     B:次月     C:前年     D:次年     
答案:A
解析:已办理退税的被盗抢车船失而复得的,纳税人应当从公安机关出具相关证明的当月起计算缴纳车船税。答案为A


小胡任某出版社专业作者,2013年3月在该出版社出版专著一部,取得报酬10000元。则小胡缴纳个人所得税的项目为( )
【 单选题 】:A:劳务报酬所得     B:工资、薪金所得     C:稿酬所得     D:个体工商户的生产、经营所得     
答案:C
解析:出版社的专业作者撰写、编写或翻译的作品,由本社以图书形式出版而取得的稿酬收入,应按“稿酬所得”项目纳税。答案为C


税前扣除项目的原则中,企业费用应在发生的所属期扣除,而不是在实际支付 时确认扣除指的是( )
【 单选题 】:A:权责发生制原则     B:配比原则     C:相关性原则     D:合理性原则     
答案:A
解析:税前扣除项目的原则有权责发生制原则、配比原则、相关性原则、确定性原则和合理性原则,其中,权责发生制原则是指企业费用应在发生的所属期扣除,而不是在实际支付时确认扣除。答案为A


下列各项中,属于资源税征税范围的有( )
【 多选题 】:A:人造石油     B:井矿盐     C:有色金属矿原矿     D:洗煤     E:与石油同时开采的天然气
答案:BCE
解析:开采的天然原油属于资源税的征税范围,而人造石油不属于资源税的征税范围,不征收资源税;原煤属于资源税的征税范围,而洗煤、选煤及其他煤炭制品,不属于资源税的征税范围,不征收资源税。答案为BCE


税收基本的经济职能包括( )
【 多选题 】:A:监督管理职能     B:财富分配职能     C:资源配置职能     D:稳定经济职能     E:经济调控职能
答案:BCD
解析:税收具有财政、经济和监督管理三个职能,其中,税收的三项基本的经济职能是稳定经济职能、资源配置职能和财富分配职能。答案为BcD


税法关于消费税的纳税人有一些特殊规定:对进口的应税消费品,纳税人为( )
【 单选题 】:A:出售人     B:海关     C:进口人或其代理人     D:委托人     
答案:C
解析:税法关于消费税的纳税人有一些特殊规定:对进口的应税消费品,以进口人或其代理人为纳税人。答案为C


符合车辆购置税退税条件的情况有( )
【 多选题 】:A:已缴纳车辆购置税的车辆,因质量问题被退回的     B:进口车辆未被使用和注册的     C:应当办理车辆登记注册的,公安机关车辆管理机构不予办理车辆登记注册的     D:接近报废处理的车辆     E:库存车辆
答案:AC
解析:请参考选项:AC


按照税收的计量标准分类,税收分为( )
【 多选题 】:A:所得税     B:财产税     C:行为税     D:从价税     E:从量税
答案:DE
解析:本题主要考查的知识点为税收的分类。按照税收的计量标准分类,可将税收划分为从量税和从价税。A、B、C三项是按征税对象的性质进行分类的税种。


房产税的特点有( )
【 多选题 】:A:属于个别财产税     B:限于对城镇经营性房屋征税     C:区别房尾的经营使用方式,规定征税办法     D:限于对农村的房屋征税     E:属于一般财产税
答案:ABC
解析:房产税的特点有:(1)属于个别财产税;(2)限于对城镇经营性房屋征税;(3)区别房屋的经营使用方式,规定征税办法。答案为ABC


论述平衡计分卡的四个不同的层面。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)财务层面。财务业绩指标可以显示企业战略厦其实施和秩序是否对企业盈利做出贡献。财务目标通常与获利能力有关,其衡量指标有营业收入、资本报酬率,或近年流行的经济增加值(EVA);财务目标也可能是销售额的迅速提高或创造的现金流量。 (2)客户层面。在平衡计分卡的客户层面,管理者确立了企业业务单位的客户和市场,以及业务单位在这些目标客户和市场中的衡量指标。客户层面通常包括几个核心的概括性指标,包括市场份额、客户满意度、客户保持率、客户获得率和客户获利率。在实际应用中,客户层面还可以包括特定的指标,以衡量公司提供给目标客户的价值主张。 (3)内部业务流程层面。在内部业务流程层面,管理层要确认组织必须擅长的关键的内部流程。这些流程帮助业务单位:提供价值主张,以吸引和留住目标细分市场的客户;满足股东对卓越财务汇报的期望。内部业务流程指标重视的是对客户满意度和实现企业财务目标影响最大的那些内部流程,包括创新流程,经营流程和售后服务流程。 (4)学习和成长层面。客户和内部业务流程层面,确立目标和采来成功的关键因素,而学习与成长层面确立企业要创造长期的成长和改善必须建立的基本框架:人、系统和组织程序。财务、客户和内部业务流程一般会揭示人、系统、程序的实际能力和实现突破性业绩所必需的能力之间的巨大差距。为了弥补这个差距,企业必须投资于员工技术的改造、信息技术和系统的加强、组织程序和日常工作的理顺,这些都是平衡计分卡学习与成长层面追求的目标。涉厦员工的指标.包括员工满意度、员I保持率、员I培训和技能等概括性指标以及这些指标的特定驱动因素,如员工能力、技术基础框架和行动气氛。


公司人力资源部要组织内部竞聘,请专家设计了一套测评方案,你认为该测评属于( )
【 单选题 】:A:鉴定性测评     B:诊断性测评     C:开发性测洋     D:选拔性测评     
答案:D
解析:选拔性测评以选拔优秀人员为目的。这是人力资源管理活动中经常要使用 的一种测评。开发性测评,是一种以开发人员素质为目的的测评。诊断性测评是以了解素质现状为目的测评。鉴定性测评以考核与验证是否具备某种素质以厦具备的程度为目的,鉴定性测评经常穿插在选择性测评与配置性测评中使用。题干所述的这种测评就属于选拔性测评。答案为D


下列属于社会型的职业有( )
【 多选题 】:A:财会人员     B:办公室职业     C:统计员     D:导游     E:心理治疗医生
答案:DE
解析:社会型,也称服务型。属于社会型人格者,喜欢与人交往,乐于助人,关注社会问题,常出席社交场合,对于公共服务与教育活动感兴趣,但是往往缺乏机械能力。该类职业有社会学家、导游、咨询人员、社会工作者、心理治疗医生、精神病工作者,公共保健护士,等等。答案为DE


纳税人采用分期收款方式销售应税消费品的,其纳税义务发生时间为( )
【 单选题 】:A:发出应税消费品的当天     B:发出应税消费品并办妥托收手续的当天     C:销售合同规定的收款日期的当天     D:收讫销售款或者取得索取销售款的凭据的当天     
答案:C
解析:纳税人采取分期收款结算方式的,其纳税义务的发生时间为书面合同约定的收款日期的当天。答案为C


美同人查理受雇于中国A公司,2014年8月查理取得工资收入10OOO元人民币,计算查理2014年8月应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳税所得额=10000-4800=5200(元)应纳税额=5200×20%一555=485(元)


按照增值税法的规定,增值税的征税对象是( )
【 单选题 】:A:销售收入     B:增值额     C:销项税额     D:进项税额     
答案:B
解析:增值税是以单位和个人生产经营过程中产生的增值额为征税对象而征收的一种税,即以商品生产流通各环节或提供应税劳务、应税服务时实现的增值额为计税依据而征收的一种税。答案为B


刘某20]4年11月每天在某餐馆打工5个小时,每天的报酬为l元,11月共 取得收入3000元。 要求:计算刘某应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳税所得额=3000—800=2200(元)。应纳税额=2200×20%=440(元)


简述绩效沟通的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过沟通应对变化,保持工作过程的适应性。 (2)通过沟通获取信息,保持员工和经理工作行为的一致性。 (3)通过沟通实施管理,保持绩效管理系统的稳定性。


个人担任董事、监事,且不在公司任职、受雇的情形,交纳个人所得税的项目为 ( )
【 单选题 】:A:劳务报酬所得     B:工资、薪金所得     C:对企事业单位承包经营、承租经营所得     D:个体工商户的生产、经营所得     
答案:A
解析:个人担任董事、监事,且不在公司任职、受雇的情彤,属于劳务报酬性质,按劳务报酬所得征税。答案为A


简述人员素质测评的实施程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人员素质测评的实施程序: (1)准备阶段 (2)实施阶段 (3)评定结果阶段 (4)跟踪检验和反馈 评分参考:以上要点每点1分,适当解释加2分,共6分。


某啤酒厂为增值税一般纳税人,2014年10月销售啤酒取得销售额800万元(耒 舍税),已开具增值税专用发票,收取包装物押金234万元,本月逾期未退还包装物押金58.5万元,增值税税率为17%。 要求:根据增值税法律制度的规定,计算该啤酒厂当期应当缴纳的增值税销项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)销售啤酒应纳增值税销项税额:800×17%=136(万元)。(2)逾期包装物押金应纳增值税销项税额:58.5/(1+17%)×17%=8.5(万元)。(3)当期增值税销项税额=136+8.5=144.5(万元)


论述人力资源规划包含的几层含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源规划包括了以下几层含义: (1)说明了一个组织的环境是变化的。企业制定人力资源规划的主要原因是环境的不断变化。企业外部的政治、经济、法律、技术、文化等一系列环境因素一直处于动态的变化中,相应地就会引起企业内部的战略目标不断地变化,从而又会导致人力资源供求随之变化。人力资源规划就是要对这些动态变化进行科学的预测和分析,以确保组织在近期、中期和长期对人力资源的需求得到满足。 (2)一个组织应制定必要的有关人力资源 的政策和措施以确保组织对人力资源需求的如期实现。政策要正确、明晰,如对涉及内部人员的调动补缺、晋升或降职、外部招聘和培训以及奖惩等都要有切实可行的措施保证。 (3)人力资源规划要使组织和个体都得到长期的利益。这是指通过制定组织的人力资源规划创造良好的条件,充分发挥组织中每个人的主动一_生和创造性,从而提高工作效率、组织的效益。使组织的目标得以实现。与此同时,也要切实关心组织中每个人的物质、精神和业务发展等方面的需求.帮助其在实现组织目标的同时实现个人的目标。 (4)制定人力资源规划的目的是为了实现企业的战略目标,保证企业长期持续地发展。在现代社会中,人力资源是企业最宝贵的资源,拥有充足数量和良好素质的人力资源是企业取得成功的关键。人力资源规划就是对企业的人力资源管理进行统筹安排,从而为企业的发展提供人力保证。 (5)搞清企业现有的人力资源状况是制定人力资源规划的基础。为实现企业的战略目标,首先要立足于开发和利用现有的人力资源。因此,企业要从人力资源的数量、质量和结构等各个方面出发,对人力资源现状进行盘点,并运用科学的方法,找出现有人力资源与企业发展的差距,为人力资源规划的制定提供依据。 (6)制定必要的人力资源政策和措施是人力资源规划的主要环节。人力资源规划的制定实质上就是在人力资源供求预测的基础上制定相应的政策和措施,以实现人力资源的供求平衡,确保企业对人力资源需求的顺利实现。


股息、红利,利息所得适用的比例税率为( )
【 单选题 】:A:3%     B:5%     C:15%     D:20%     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照倒扣价格估价方法审查确定进口货物的完税价格时,应当扣除的有( )
【 多选题 】:A:租金     B:国内运输费用     C:保险费     D:进口关税     E:国外运输费用
答案:ABCD
解析:按照倒扣价格估价方法审查确定进口货物的完税价格时,应当扣除下列各项:同等级或同种类货物在境内第一销售环节销售时,通常的利润和一般费用(包括直接费用和间接费用)以及通常支付的租金;进口货物运抵境内输入地点起卸后的运输及相关费用、保险费;进口关税、进口环节海关代征税厦其他国内税。答案为ABCD


某公司适用的企业所得税税率为25%,2014年度应纳税所得额为100万元,则该公司2014年度企业所得税应纳税额是( )
【 单选题 】:A:15万元     B:20万元     C:25万元     D:125万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


陈某于2014年11月取得平面设计劳务报酬收入5000元。 要求;计算陈某应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳税所得额=5000×(1一20%)=4000(元)。应纳税额=4000×20%=800(元)


被马斯洛描述为“人们能成为怎样就一定是怎样”的需要层次是( )
【 单选题 】:A:尊重的需要     B:生理的需要     C:自我实现的需要     D:安全的需要     
答案:C
解析:自我实现的需要是自我潜能的发展和实现。马斯洛把这一层次的需要描述为“人们能成为怎样就一定是怎样”或者“成为一个人能够成为的任何状况”。这是最高层次的需要。答案为c


2014年2月,某体育馆举办文艺演出取得门票收入10万元,餐饮部取得经 营收入3万元。 要求:计算该体育馆2月份应缴纳营业税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)文艺演出门票收入按照“文化体育业”缴纳营业税:10x3%=0.3(万元)。(2)餐饮收入按照“服务业——饮食业”缴纳营业税:3×5%=0.15(万元)。(3)该体育馆2月份应缴纳营业税:0.3+0.15=0.45(万元)


某软件生产公司2014年度合理工资薪金支出为1000万元,该年度发生职工教 育经费支出300万元,其中,职工培训费支出100万元,该公司能够准确划分职工教育经费中的职工培训费支出。 要求:计算企业所得税时,上述支出可以在税前扣除的数额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:100万元的职工培训费支出可以全额扣除,其余职工教育经费支出的扣除限额为1000×2.5%=25(万元),职工教育经费总额可以在税前扣除的数额=25+100=125(万元)。


税制设计的主体原则是( )
【 多选题 】:A:财政原则     B:经济原则     C:公平原则     D:效率原则     E:法治原则
答案:CD
解析:请参考选项:CD


城镇土地使用税的特点包括( )
【 多选题 】:A:征税对象是城镇土地     B:征税对象广     C:实行差别幅度定额税率     D:按行业设计税目、税率     E:征税范围广,税源充裕
答案:ABC
解析:城镇土地使用税的特点包括:(1)征税对象是城镇土地;(2)征税对象广;(3)实行差别幅度定额税率。答案为ABC


简述消费型增值税的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:消费型增值税的特点是计算增值税时,允许将纳税期内购入的全部固定资产的价款一次扣除。这种类型增值税的法定增值额为纳税人当期的销售收入总额扣除外购的全部生产资料(流动资产与固定资产)价款后的余额。从整个国民经济的角度来看,该类型增值税相当于生产资料不征税,其课税基础仅限于消费资料,因此称为消费型增值税。


加重关税包括( )
【 多选题 】:A:反倾销关税     B:反补贴关税     C:滑动关税     D:报复关税     E:优惠关税
答案:ABD
解析:加重关税主要有反倾销关税、反补贴关税、报复关税等。答案为ABD


2013年12月李某工资收入3000元.另外从甲公司领取全年一次性奖金15500 元。李某2013年12月应缴纳的个人所得税税额是( )
【 单选题 】:A:400元     B:115元     C:450元     D:465元     
答案:C
解析:(1)12月的工资收入低于费用扣除标准,无需纳税。工资收入与费用扣除标准间的500元的差额可以在计算全年一次性奖金应纳税额时予以减除。(2)(15500500)÷12=1250(元),全年一次性奖金适用3%的税率,速算扣除数为0,则全年一次性奖金应纳税额=(15500—500)×3%=450(元)。(3)12月应纳个人所得税=450(元)。答案为C


什么是素质?什么是素质的冰山模型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)素质是指个体为完成某项活动与任务所具备的基本条件和基本特点,是行为的基础与根本因素。它包括身体素质和心理素质等方面。 (2)美国著名的心理学家麦克利兰于1973年提出了一个著名的素质冰山模型。冰山模型就是将人员个体素质的不同表现形式划分为表面的“冰山水上部分”和深藏的“冰山水下部分”。其中,“冰山水上部分”包括基本知识、基本技能,是外在表现,是容易了解与测量的外显部分,相对而言也较容易通过培训来改变和发展;“冰山水下部分”包括角色定位、价值观、自我认知、品质和动机,是内在的、难以测量的内隐部分,它不易因受外界影响而改变,但对人员的行为与表现起着关键性的作用。


某化妆品生产商使用外购化妆品原料生产化妆品.2014年6月不含增值税销售额为 100万元,当月月初库存外购化妆品原料账面余额50万元,当月购进化妆品原料20万元,月末库存化妆品原料50万元.化妆品消费税税率为30%,则该生产商的应纳消费税税额为( )
【 单选题 】:A:30万元     B:24万元     C:6万元     D:36万元     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为应纳消费税的计算。6月份外购化妆品应纳消费税税额=100×30%=30(万元),该月准予抵扣的外购化妆品已纳消费税税额=(50+20—50)×30%=6(万元),6月份应纳消费税税额=30—6=24(万元)。本题选B。5DP104本题主要考查的知识点为自产自用应纳消费税的计算。纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的.不纳税。


提出素质洋葱模型的美国学者是( )
【 单选题 】:A:博亚特兹     B:麦克利兰     C:马斯洛     D:艾宾浩斯     
答案:A
解析:美国学者R.博亚特兹对麦克利兰的素质理论进行了深入和广泛的研究。提出了“素质洋葱模型”,展示了素质构成的核心要素,并说明了各构成要素可被观察和衡量的特点。答案为A


人力资源供给预测有哪些基本方法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源供给预测的方法主要是针对内部供给预测而言的,其基本方法如下。 (1)技能清单法。技能清单记录着员工的教育水平、培训背景、以往的经历、技能特长以及主管的评价等一系列的信息资料,是一张反映员工工作能力和竞争力的图表。技能清单服务于晋升人选的确定、管理人员接替计划、对特殊项目的工作分配、工作调动、培训、工资奖励计划、职业生涯规划和组织结构分析。 (2)替换单法。替换单法是通过岗位空缺采预测人力需求的方法,而岗位空缺主要是因离职、辞退、晋升或业务扩大产生的。这种方法最早用于人力供给预测,而现在可用于企业短期乃至中、长期的人力需求预测。此法侧重内部员工的晋升。 (3)人力资源“水池”模型。人力资源“水池”模型是在预测企业内部人员流动的基础上来预测人力资源的内部供给的。“水池”模型是从岗住出发进行分析,预测的是未来某一段时间现卖的供给。这种方法一般要针对具体的部门、岗位层次或岗位类别来进行,它要在现有人员的基础上通过计算流入量和流出量来预测未来的供给,这就好比计算一个水池未来的蓄水量,因此被称为“水池”模型。 (4)马尔科夫模型。马尔科夫预测模型用来预测具有等时间间隔(一般为一年)的时刻点上各类人员的分布。它根据企业以往各类人员之间流动比率的概率来推断未来各类人员数量的分布。


税收的“内在稳定器”指的是税收的( )
【 单选题 】:A:相机抉择机制     B:资源配置职能     C:财富分配职能     D:内在稳定机制     
答案:D
解析:内在稳定机制指随着经济形势的周期性变化,一些政府税收自动发生增减变化,从而对经济波动发挥自动抵消作用。税收的“内在稳定器”指的就是税收的内在稳定机制。答案为D


以下关于土地增值税征收管理的说法中,正确的有( )
【 多选题 】:A:纳税人应当自转让房地产合同签订之日起7日内,向房地产所在地主管税务机关办理纳税申报     B:纳税人应在税务机关核定的期限内缴纳土地增值税     C:纳税人未按照规定缴纳税款的,土地管理部门、房产管理部门不得办理有关的权属变更手续     D:纳税人未按照规定缴纳税款的,土地管理部门、房产管理部门可以提前办理有关的权属变更手续     E:土地增值税已暂停征收
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述我国20世纪90年代末到21世纪初的增值税转型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1994年进行增值税改革时我国确立了生产型增值税,这种增值税类型在稳定国家财政收入、抑制投资过热等方面起到了积极的作用。但是纵观世界上实行增值税的国家和地区,绝大多数都采用消费型增值税;同时,生产型增值税中固定资产的进项税额不予扣除,重复征税问题极为突出。随着我国社会主义市场经济体制的逐步完善和经济全球化的纵深发展,推进增值税“转型”(从生产型增值税向消费型增值税转型)改革的必要性日益突出。自2004年7月1日起,在我国东北和中部等部分地区先后实行了增值税转型改革试点。2008年11月10目,国务院公布新修订的《增值税暂行条例》,于2009年1月1日起施行。


一般称为“逆经济风向行事”的税收政策是( )
【 单选题 】:A:自动稳定     B:长效稳定     C:外在稳定     D:相机抉择     
答案:D
解析:相机抉择是指政府根据不同的经济形势,运用税收政策有意识地调整经济活动水平,以消除经济波动,谋求既无失业又无通货膨胀的稳定增长。一般把相机抉择的税收政策称为“逆经济风向行事”,即在经济高涨时期对之进行抑制,使经济不会过度高涨而引起通货膨胀;在经济衰退时期对之进行刺激,使经济不会严重萧条而引起失业。答案为D


甲空调厂用15台立式空调与零部件供应商换取等值生产用原材料,双方均开 具增值税专用发票,销售额为46200元,零部件已验收入库。 要求:计算甲空调厂该项业务应纳增值税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)增值税销项税额=46200×17%=7854(元)。(2)准予抵扣的进项税额:46200×17%=7854(元)。(3)应纳增值税税额=7854—7854=0(元)。


确定纳税期限一般要考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:根据纳税义务的发生时期决定纳税期限     B:根据纯收入在各流转环节的分布状况而定     C:根据纳税人缴纳税款数额的多少来决定     D:根据各行业生产经营的不同特点和不同征税对象决定纳税期限     E:根据纳税行为发生的情况,以从事生产经营活动的次数为纳税期限,实行按次征收
答案:CDE
解析:现代税收制度在确定纳税期限时一般有以下的考虑:(1)根据各行业生产经营的不同特点和不同征税对象决定纳税期限。(2)根据纳税人缴纳税款数额的多少来决定。(3)根据纳税行为发生的情况,以从事生产经营活动的次数为纳税期限,实行按次征收。答案为CDE


职业生涯中期的员工所处的年龄段是( )
【 单选题 】:A:30~40岁     B:40~50岁     C:30~50岁     D:50~60岁     
答案:B
解析:40~50岁之间的员工处于职业生涯的中期。答案为B


我国契税采用的税率形式为( )
【 单选题 】:A:幅度定额税率     B:幅度比例税率     C:全额累进税率     D:超额累进税率     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为契税税率。我国契税税率为3%~5%的幅度税率。


简述霍兰德人格类型一职业类型匹配理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国著名的职业指导专家约翰·霍兰德在研究中发现,不同的人具有不同的人格特征,不同的人格特征适合从事不同的职业。由此,他指出人格(包括价值观、动机和需要等)是决定一个人选择何种职业的重要因素,并将人格与职业均划分为不同的六种类型,当属于某一人格类型的人选择了相应类型的职业时,即达到了匹配。 霍兰德从心理学、价值观理论出发,经过大量的职业咨询指导的实例积累,提出了职业活动意义上的人格分类,这包括现实型、调研型、艺术型、社会型、企业型、传统型六种基本类型。相应地,社会职业也分为上述六种基本类型。


城镇土地使用税的纳税地点是( )
【 单选题 】:A:企业的核算地     B:纳税人的居住地     C:单位的注册地     D:土地所在地     
答案:D
解析:城镇土地使用税在土地所在地缴纳。纳税人使用的土地不属于同一省、自治区、直辖市管辖的,由纳税人分剐向土地所在地的税务机关缴纳城镇土地使用税;在同一省、自治区、直辖市管辖范围内,纳税人跨地区使用的土地,其纳税地点由各省、自治区、直辖市地方税务局确定。答案为D


非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,其来源于中国境内的所得缴纳企 业所得税的税率是( )
【 单选题 】:A:20%     B:25%     C:10%     D:33%     
答案:C
解析:请参考选项:C


麦格雷戈指出,激励的主要来源之一是( )
【 单选题 】:A:员工的物质需求     B:公司的经营效益     C:个人的努力程度     D:个人与个人之间的竞争     
答案:D
解析:麦格雷戈指出,个人与个人之间的竞争,才是激励的主要来源之一。激励含有一种竞争精神,它的运行能够创造出一种良性的竞争环境。答案为D。


霍兰德提出的职业活动意义上的人格分类包括( )
【 多选题 】:A:现实型     B:调研型     C:艺术型     D:社会型     E:传统型
答案:ABCDE
解析:霍兰德从心理学、价值观理论出发,经过大量的职业咨询指导的实例积累,提出了职业活动意义上的人格分美,这包括现实型、调研型、艺术型、社会型、企业型、传统型6种基本类型。相应地,社会职业也分为上述6种基本类型。答案为ABCDE


我国房产税的征收管理实行( )
【 单选题 】:A:按年计算.分期缴纳     B:按季计算.分期缴纳     C:按年计算.一次性缴纳     D:按季计算,一次性缴纳     
答案:A
解析:请参考选项:A


绩效管理的循环过程包括( )
【 多选题 】:A:战略分解     B:绩效计划制定     C:过程控制     D:绩效考核     E:绩效反馈
答案:ABCDE
解析:绩效管理是指各级管理者和员工为了达到组织目标共同参与的战略分解、绩效计划制定、过程控制、绩效考核、绩效反馈等持续循环过程。答案ABCDE


关税分为从价关税、从量关税、复合关税和滑动关税的划分标准是( )
【 单选题 】:A:计税标准     B:货物的流向     C:征收目的     D:对出口国的差别待遇     
答案:A
解析:请参考选项:A


张先生2014年11月彩票中奖收入30000元。 要求:计算张先生应缴纳的个人所得税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应纳税额=30000×20%=6000(元)


某公司2014年承包某单位一项工程,年底完工并验收合格,取得工程价5000万元,该工程耗费某单位提供的材料2000万元。 要求:计算该公司的应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的营业税=(5000+2000)×3%=210(万元)。


某企业2014年度有关资料如下: (1)实收资本比2013年增加100万元。 (2)与银行签订一年期借款合同,借款金额300万元,年利率5%。 (3)与甲公司签订以货换货合同,本企业的货物价格350万元,甲公司的货物价格450万元。 (4)与乙公司签订受托加工合同,乙公司提供价值80万元的原材料,本企业提供价值15万元的辅助材料并收加工费20万元。 (5)与货运公司签订运输合同,载明运输费用8万元(其中含装卸费0.5万元)。 (6)与铁路部门签订运输合同,载明运输费用及保管费用共计20万元。 要求:计算该企业2014年应缴纳印化税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)实收资本增加应纳印花税=l000000×0.5‰=500(元)(2)借款合同应纳印花税=3000000×O.05‰=150(元)(3)以物易物购销合同,应以购销金额合计为计税依据。应纳印花税=(350000O+4500000)×O.3‰=2400(元)(4)加工承揽合同以加工费和辅助材料金额之和为计税依据。加工合同应纳印花税=(150000+200000)×0.5‰=175(元)(5)运输合同计税依据不包括装卸费。应纳印花税=(80000-5000)×0,5‰=37.5(元)(6)同一凭证载有两个不同税目的应税事项,且未分别记载金额,从高税率贴花。铁路运输合同应纳印花税=200000×1‰%=200(元)该企业2014年应纳印花税=50OO+150+2400+175+37.5+200=3462.5(元)


在从价税中,按照税收与计税价格的关系可将税收划分为( )
【 多选题 】:A:直接税     B:间接税     C:价内税     D:价外税     E:从量税
答案:CD
解析:从价税是以价格为课税标准确定税基的税种。在从价税中,按照税收与计税价格的关系可将税收划分为价内税和价外税。答案为CD


某酒厂将自产薯类白酒4吨发放给职工作福利,无同类白酒的销售价格,其成本为8000元/吨,成本利润率为5%。 要求:计算该酒厂发放给职工的4吨薯类白酒应缴纳的消费税。(白酒的消费税税率为20%加O.5元/500克)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:纳税人白产自用的应税消费品,用于其他方面,应当缴纳消费税又无销售价格的,按照组成计税价格计算应缴纳的消费税。消费税从量税=4×2(300×O.5=4000(元)。从价税组成计税价格=[8000×(1+5%)+4000]÷(1—20%)=15500(元)。应纳消费税=4000+15500x20%=7100(元)。


下列各项目中,免征营业税的有( )
【 多选题 】:A:残疾人员个人为社会提供的劳务     B:医院、诊所和其他医疗机构提供的医疗服务     C:农业机耕、排灌、病虫害防治、植保、农牧保险以及相关技术培训业务     D:境内保险机构为出口货物提供的保险产品     E:营业税纳税人中月营业额不超过2万元的企业或非企业性单位
答案:ABCDE
解析:上述项目均免征营业税。答案为ABCDE


某公司为增值税一般纳税人,2014年10月将一批特制的商品作为礼物赠送给 自己的长期客户。该批产品无类拟产品的销售价格,实际成本为8000元,成本利润率为lO%,适用的增值税税率为17%。 要求:计算10月份该企业应缴纳的增值税销项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)增值税计税销售额=8000×(1+10%)=8800(元)。(2)应纳增值税销项税额=8800×17%=1496(元)


某一企业仅面向企业所在地的劳动力市场进行招募活动,这针对的可能是企业所需的( )
【 单选题 】:A:高级管理人员     B:中级管理人员     C:专业技术人员     D:办事人员     
答案:D
解析:本题主要考查的知识.最是招聘地点的选择。高级管理人员倾向于在全 国范围内招募;中级管理人员和专业技术人员通常在跨地区的劳动力市场上招募;操作工人和办事人员常常在组织所在地的劳动力市场上招募。


人力资源规划的内容包括( )
【 多选题 】:A:总体规划     B:退休解聘计划     C:控制和评估计划     D:补充计划     E:使用计划
答案:ABDE
解析:人力资源规划的内容较多,主要的有以下几个方面:总体规划、配备计划、退休解聘计划、补充计划、使用计划、培训开发计划、职业计划、绩效计划、薪酬福利计划、劳动关系计划、人力资源预算。答案为ABDE


与其他税种相比,土地增值税的特点包括( )
【 多选题 】:A:以转让房地产的增值额为计税依据     B:征税面比较广     C:实行超率累进税率,按次征收     D:兼具资源税与特定行为税的性质     E:采用地区差别税率
答案:ABC
解析:与其他税种相比,土地增值税具有以下特点:(1)以转让房地产的增值额为计税依据;(2)征税面比较广;(3)实行超率累进税率,按次征收。答案为ABC


技术合同的印花税计税依据是
【 单选题 】:A:保险费金额     B:技术价值     C:合同所载金额     D:借款金额     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下属于个人所得税免税项目的是( )
【 多选题 】:A:保险赔款     B:退休工资     C:国家发行的金融债券利息     D:烈属的所得     E:军人的复员费
答案:ABCE
解析:烈属的所得是个人所得税减税项目。答案为ABCE


在招聘过程中,承担招聘信息发布职责的部门是( )
【 单选题 】:A:用人部门     B:人力资源部门     C:政府部门     D:上级领导部门     
答案:B
解析:请参考选项:B


崔教授就职于国家科研机构。2014年9月取得省政府颁发的人文社科奖金50000元,本单位的工资收入9000元(其中含王教授个人应负担的社会保险费和住房公积金3000元)。崔教授2014年9月应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:115元     B:125元     C:135元     D:145元     
答案:D
解析:省政府颁发的人文社科奖属于免税收入;个人负担的社会保险费和住房公积金可以在税前扣除。(1)应纳税所得额=9000—3000—3500=2500(元)。(2)应纳税额=2500×10%一105=145(元)。答案为D


简述面试时“评”的技巧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选择适当的标准形式。 (2)分项测评与综合测评相结合。 (3)横观纵察比较评判。 (4)注意反应过程与结果的观察。


关于提供劳务满足收入确认条件的应按规定确认收入,下列说法中错误的是( )
【 单选题 】:A:艺术表演、招待宴会和其他特殊活动的收费,在相关活动发生时确认收入     B:收费涉及几项活动的.预收的款项应合理分配给每项活动,分别确认收入     C:属于提供设备和其他有形资产的特许权费,在交付资产或转移资产所有权时确认收入     D:长期为客户提供重复的劳务收取的劳务费,在收取费用时确认收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


人的职业生涯的起点是( )
【 单选题 】:A:职业准备期     B:职业选择期     C:职业适应期     D:职业稳定期     
答案:A
解析:职业准备期是一个人就业前从事专业和职业技能学习的时期,这是一个人职业生涯的起点,也是素质形成的主要时期。答案为A


下列哪一项不属于员工职业生涯规划的影响因素?( )
【 单选题 】:A:教育背景     B:经济环境     C:家庭影响     D:个性与职业理想     
答案:B
解析:员工的职业生涯规划作为一种职业生涯的自我管理,包括职业道路选择恰当与否和发展得顺利与否,以及能否获得成功和成就有多大等多个方面。其影响因素有:教育背景、家庭影响、个性与职业理想。答案为B


《上海市开展对部分个人住房征收房产税试点的暂行办法》明确对上海居民家庭给予免税住房面积(住房建筑面积)扣除为人均( )
【 单选题 】:A:50平方米     B:60平方米     C:70平方米     D:80平方米     
答案:B
解析:《上海市开展对部分个人住房征收房产税试.最的暂行办法》明确对上海居民家庭给予人均60平方米的免税住房面积(住房建筑面积)扣除。即时居民家庭新购且属于第=套及以上住房的,合并计算的家庭全部住房面积人均不超过60平方米(含60平方米)的,其新购的住房暂免征收房产税;人均超过60平方米的,对属新购住房超出部分的面积,按规定计算征收房产税。答案为B


论述各种绩效考核方法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)配对比较法。优点:运用配对比较法来对员工的业绩进行排序,评定结果更客观,也比简单排序法更加有效。缺点:这一方法需要对被考核者进行N(N—1)/2次的比较,才能对被考核者进行排序。如果被考核者超过5人,需要比较的次数就非常多,耗时耗力。而且只能给出相对的评价,无法判断出被考核者之间的差距。 (2)强制分布法。优点:可以克服评价者过分宽容或过分严厉的结果,也可以克服所有员工不分优劣的平均主义。缺点:如果员工的业绩水平事实上不遵从所设定的分布样式,虽然工作业绩也很好,但是按照强制分布法来进行考核,就只能评定为良好,这种评价者对员工进行强制区别,容易引起员工不满。 (3)360度绩效考核法。优点:同传统的一元主体相比具有更多的信息渠道,能全面地测评该员工的工作状况,也比较公正公平。缺点:由于多个评价主体,可能会出现评价标准无法统一的情况,而且考核结果难以汇总。 (4)关键事件法。优点:不仅可以记录员工的日常行为表现,同时有助于考核者在对员工的优点、缺点和潜在能力进行评论的基础上提出改进工作绩效的意见。缺点:由于此方法要求管理者投入的精力很多,而一些管理者常常没有时间和精力关注并记录员工的日常行为,并且各类关键事件的重要性程度不同,不同类别的事件无法进行比较。 (5)行为锚定法。优点:时工作绩效的评定更为准确,而且具有良好的绩效反馈功能。 缺点:这一方法相对其他I作绩效考核方法来说,要花费更多的时间且设计锚定标准比较复杂。 (6)平衡计分卡。优点:将企业战略目标逐层分解转化为各种具体的相互平衡的绩效考核指标体系,并对这些指标的实现状况进行不同时段的考核,从而为企业战略目标的完成建立起可靠的执行基础。


绩效管理系统在组织中发挥的主要作用有( )
【 多选题 】:A:决定性作用     B:引导性作用     C:价值性作用     D:服务性作用     E:战略性作用
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


契税的纳税人为( )
【 单选题 】:A:土地、房屋权属的赠与人     B:土地、房屋权属的受赠人     C:土地、房屋权属的承受人     D:土地、房屋权属的出让人     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为契税的纳税人。契税的纳税义务人是指境内转移土地、房屋权属的承受单位和个人。故选C。


下列各项中,属于营业税征税范围的是( )
【 单选题 】:A:研发和技术服务     B:鉴证咨询服务     C:有形动产租赁服务     D:转让无形资产     
答案:D
解析:根据《交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点实施办法》的规定,部分现代服务业改征增值税。部分现代服务业,是指围绕制造业、文化产业、现代物流产业等提供技术性、知识性服务的业务活动,包括研发和技术服务、信息技术服务、文化创意服务、物流辅助服务、有形动产租赁服务、鉴证咨询服务和广播影视服务。答案为D


我国采用比例税率的有( )
【 多选题 】:A:股息红利所得     B:对企事业单位的承包、承租经营所得     C:稿酬所得     D:劳务报酬所得     E:偶然所得
答案:ACDE
解析:对劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得、股息红利所得、偶然所得等采用比例税率,在促进公平的同时兼顾了效率。答案为ACDE


李某于2014年1月将其自有住房租赁给王某居住。李某每月取得租金收入5000元,全年取得租金收入60000元。李某全年应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:3440元     B:4000元     C:4800元     D:4840元     
答案:C
解析:(1)每月应纳税所得额=5000×(1—20%)=4000(元)。(2)每月应纳税额一4000×10%=400(元)。(3)垒年应纳税额=400×12=4800(元)。答案为C


在纳税人提供劳务、转让无形资产或销售不动产价格明显偏低而无正当理由的情况下,税务机关如何确定其营业额?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对于纳税人提供劳务、转让无形资产或销售不动产价格明显偏低而无正当理由的,或者视同发生应税行为而无营业额的,税务机关可按下列顺序确定其营业颠:(1)按纳税人最近时期发生同类应税行为的平均价格核定;(2)按其他纳税人最近时期发生同类应税行为的平均价格核定;(3)按下列公式核定:营业额=营业成本或者工程成本×(1+成本利润率)÷(1一营业税税率)公式中的成本利润率,由省、自治区、直辖市税务局确定。


某企业占用林地140万平方米建造花园式厂房,所占用耕地适用的定额税率为20元/平方米。该企业应缴纳耕地占用税( )
【 单选题 】:A:800万元     B:1400万元     C:2000万元     D:2800万元     
答案:D
解析:占用林地、牧草地、农田水利用地、养殖水面以度渔业水域滩涂等其他农用地建房或者从事非农业建设的,比照占用耕地情况征收耕地占用税。该企业应缴纳耕地占用税=40×20=2800(万元)。答案为D


分析说明题 背景资料: 经过高考的激烈竞争,小李终于拿到了某高校的录取通知书,但高兴过后却对着录取通知书犯了难。原来小李想学会计专业,当时报考这所学校也是因为该校的会计专业是其拳头专业。但是由于生源火爆,小李被调剂到了该校的人力资源管理专业。他对着录取通知书迷茫不已:这个专业到底是做什么的啊? 问题: 请你根据所学知识向小李解释人力资源管理的概念及其主要活动内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源管理是依据组织发展需要,对人力资源获取、整合、开发、利用等方面所进行的计划、组织、领导、控制,以充分发挥人的潜力和积极性,提高工作效率,实现组织目标和个人发展的管理活动。。调动人的积极性是人力资源管理永恒的主题。人力资源管理的主要活动有以下几方面: (1)工作分析与工作设计。其主要内容为:了解工作分析的基本原理,熟悉工作分析的程序与方法,掌握工作分析与工作设计的基本内容和具体方法。 (2)人力资源规划。其主要内容为:了解人力资源规划的基本含义,熟悉人力资源战略规划与人力资源规划之间的关系,掌握人力资源需尜预测与人力资源供给预测的基本步骤与方法。 (3)招聘管理。其主要内容为:了解招聘的概念、原则,理解招聘的前提与流程,了解人员招募的主要渠道,了解人员选拔的概念,掌握人员选拔的过程及方法,熟悉人员录用的原则,了解人员录用需要注意的问题。 (4)员工素质测评。其主要内容为:了解人员素质测评的概念、作用、原理和原则,理解人员素质测评的实施步骤,掌握人员素质测评的方法。 (5)员工培训。其主要内容为:了解培训的概念、作用和理论,理解员工培训的内容,掌握培训步骤和方法。 (6)绩效管理。其主要内容为:了解绩效和绩效管理的概念、绩效管理理论的发展历程、绩效管理的作用,理解绩效管理的程序,掌握绩效评估的方法。 (7)薪酬管理。其主要内容为:了解薪酬的概念、构成和作用,理解薪酬水平与结构,掌握薪酬设计的原则和基本流程。 (8)员工职业生涯管理。其主要内容为:了解职业生涯管理的概念、作用和理论,理解职业生涯管理的内容,掌握进行职业生涯规划的步骤和方法。


契税的纳税人是境内转移土地、房屋权属的承受单位和个人,以下说法正确的有( )
【 多选题 】:A:境内是指中华人民共和国实际税收管辖范围内     B:土地、房屋权属是指土地使用权和房屋所有权     C:单位是指企业单位、事业单位、国家机关、军事单位和社会团体以及其他组织     D:个人是指个体经营者及其他个人,不包括外籍人员     E:个人是指个体经营者及其他个人,包括中国公民和外籍人员
答案:ABCE
解析:契税的纳税人是境内转移土地、房屋权属的承受单位和个人。境内是指中华人民共和国实际税收管辖范围内。土地、房屋权属是指土地使用权和房屋所有权。单位是指企业单住、事业单位、国家机关、军事单位和社会团体以及其他组织。个人是指个体经营者度其他个人,包括中国公民和外籍人员。答案为ABCE


在管理语境中,激发和鼓励组织成员工作的积极性和创造性的过程是( )
【 单选题 】:A:激励的过程     B:奖励的过程     C:沟通的过程     D:培训的过程     
答案:A
解析:“激励”一词原为激发鼓励之意。在管理语境中“激励”的过程,简而地说,就是激发和鼓励组织成员工作的积极性和创造性的过程。答案为A。


甲公司以100万元的价格销售一批商品给乙公司,合同约定,甲公司应当于8月1日交货,乙公司应当于9月30日付款。甲公司按约于8月1日交货,乙公司因资金紧张,延迟至10月10日才实际付款。甲公司应当确认销售收入的时间为( )
【 单选题 】:A:8月1日     B:9月30日     C:10月10日     D:无法确定     
答案:B
解析:请参考选项:B


在流水线生产上应用最广泛的工作设计方法是( )
【 单选题 】:A:工作专业化     B:工作扩大化     C:工作丰富化     D:工作轮换     
答案:A
解析:工作专业化是一种传统的工作设计方法。它通过对动作和时间的研究,把工作分解为许多很小的单一化、标准化、专业化的操作内容和程序,井对工人进行培训和激励,使工作保持高效率。这种工作设计方法在流水线生产上应用最广泛。答案为A


不列各项中,可以作为营业税计税依据的是( )
【 多选题 】:A:贷款业务利息收入减去利息支出后的余额     B:自建自用房屋的市场价格     C:货物期货卖出价减去买入价后的余额     D:建筑业的总承包人全部承包额减去付给分包人的价款后的余额     E:办理初保业务的,向被保险人收取的全部保险费
答案:DE
解析:要考查的知识点为营业税的计税依据。贷款业务的营业额为贷款利息收入(包括各种加息、罚息等),故A项错误。自建自用的房屋、货物期货均不纳营业税,故B、C项错误。


在商品流通和非商品的劳务或其他交易过程中,税收应在哪些环节和多少环 节予以课征的点或者说是关节指的是( )
【 单选题 】:A:纳税对象     B:纳税环节     C:纳税期限     D:税收计量     
答案:B
解析:本题考查的是纳税环节的概念,考生应识记。纳税环节是指在商品流通和非商品的劳务或其他交易过程中,税收应在哪些环节和多少环节予以课征的点或者说是关节。答案为B


计算增值税时,不允许从销项税额中扣除的进项税额有( )
【 多选题 】:A:增值税专用发票上注明的增值税额     B:海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税额     C:用于个人消费的购进货物     D:非正常损失的购进货物     E:非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物或应税劳务
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


企业所得税是我国实施税收优惠政策最主要的税种,税收优惠措施有( )
【 多选题 】:A:减免税     B:低税率     C:加计扣除     D:投资抵免     E:减计收入
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


把工作分解为许多很小的单一化、标准化的操作内容和程序的工作设计方法是( )
【 单选题 】:A:工作轮换     B:工作专业化     C:工作扩大化     D:工作丰富化     
答案:B
解析:请参考选项:B


个人所得税有哪些类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个人所得税按税制设计及征收方式,可分为如下三种类型:(1)综合所得税制。综合所得税制是指对纳税人全年的各项所得加以汇总,在进行统一扣除后,就其余额按统一税率征税的一种个人所得税制类型。(2)分类所得税制。分类所得税制是指将纳税人不同来源、性质各异的所得进行分类,分别扣除不同的费用.适用不同的税率征税的一种个人所得税制类型。(3)综合与分类相结合的所得税制。综合与分类相结合的所得税制是指对纳税人全年的大部分所得实行综合征收,仅对特定性质的所得实行分类征收的一种个人所得税制类型。


收益性支出( )
【 单选题 】:A:在发生当期直接扣除     B:不得在发生当期直接扣除     C:不得扣除     D:留至下期扣除     
答案:A
解析:企业发生的支出应当区分收益性生支出和资本性支出。收益性支出在发生当期直接扣除;资本性支出应当分期扣除或者计入有关资产成本,不得在发生当期直接扣除。答案为A


委托个人加工的应税消费品,申报纳税的税务机关地点为( )
【 单选题 】:A:委托方所在地     B:合同签订地     C:受托方所在地     D:商品销售地     
答案:A
解析:委托个人加工的应税消费品,由委托方向其机构所在地或者居住地主管税务机关申报纳税。答案为A


c国人汤姆是某公司的一般雇员,2013年全年来华工作89天.中国境内企业支付20000元人民币,境外企业支付90000元人民币,在我国应当承担的纳税范围是 ( )
【 单选题 】:A:20000元     B:90000元     C:110000元     D:70000元     
答案:A
解析:汤姆来华工作89天,属于“90天(如果我国与C国簦有税收协定则为183天)以下”,是非居民纳税人,那么该纳税人在境内工作期间由境内企业支付的所得2(3000元人民币应该予以征税,在境内工作期间由境外企业支付的所得90000元人民币免予征税。答案为A


在工作分析中,工作参与法的优点是( )
【 单选题 】:A:信息量较大     B:资料质量较高     C:调查范围较广     D:调查效率较高     
答案:B
解析:工作参与法是由工作人员亲自参加工作活动、体验工作的整个过程,从中获得工作分析资料的方法。要想对某一工作有一个深刻的了解,最好的方法就是亲自去实践。通过实地考察,可以细致、深入地体验、了解和分析某个工作人员的心理因素以及工作所需的各种品质和行为模型。所以,从获得工作分析资料的质量方面而言,这种方法效果较好。答案为B


海尔公司对新员工从调整心态到树立职业心进行的培训称为( )
【 单选题 】:A:1369新员工培训     B:四部曲新员工培训     C:入模子新员工培训     D:本土化新员工培训     
答案:B
解析:请参考选项:B


人力发展的基础是( )
【 单选题 】:A:人力资源预测     B:人力资源开发     C:人力资源规划     D:人力资源评估     
答案:C
解析:人力资源规划一方面对目前人力现状予以分析,以了解人事动态;另一方面,对未来人力需求做一些预测.以便对企业人力的增减进行通盘考虑,再据此制定人员增补与培训的计划。所以,人力资源规划是人力发展的基础。答案为c


简述在职员工培训应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重视员工的参与。 对于在职员工来说,他们自己更能发现工作中的不足,更能了解自己需要哪些方面的培训。同时,让员工参与自己的培训设计工作,就曼能调动员工参加培训的积极性和主动性,从而取得更好的培训效果。 (2)重视开发在职员工的潜力。 完善自我是每个人追求的目标,特别是知识型的员工,他们更重视自我能力的提高和个人的发展,给员I提供发展机会就是增强企业竞争力。另外要针对每个人的发展潜力,为员工提供职业发展路径,也是企业领导应该经常考虑的问题。


设计税收制度的首要原则是( )
【 单选题 】:A:财政原则     B:公平原则     C:效率原则     D:法治原则     
答案:A
解析:财政原则又称财政收入原则,是指税收应为国家提供充足的财政收入,以满足财政支出的需要。财政原则是设计税收制度的首要原则。答案为A


下列各项中,不属于耕地占用税特点的是( )
【 单选题 】:A:兼具资源税与特定行为税的性质     B:采用地区差别税率     C:税收收入专用于耕地开发与改良     D:属于一种附加税     
答案:D
解析:耕地占用税的特点包括:(1)兼具资源税与特定行为税的性质;(2)采用地区差别税率;(3)在占用耕地环节一次性课征;(4)税收收入专用于耕地开发与改良。答案为D


某公司的经营用房原值为1000000元,按照规定允许以减除30%后的余值计税,适用税率为l.2%。 要求:计算该公司应缴纳的房产税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的房产税=1000000×(1—30%)×1.2%=8400(元)


税收收对整个社会经济生活进行有效监督和管理的职能是( )
【 单选题 】:A:财政职能     B:经济职能     C:财富分配职能     D:监督管理职能     
答案:D
解析:监督管理职能即税收时整个社会经济生活进行有效监督和管理的职能。税收的财政职能即税收组织财政收入的职能。税收具有稳定经济、资源配置和财富分配三项基本的经济职能。税收的分配职能是指政府通过税收措施,缩小市场基础上的收入和财富分配中的过大差距,让富人比穷人承担更多的税负。答案为D


营业税的纳税人,是指在中国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产 的( )
【 单选题 】:A:单位和个人     B:企业     C:法人     D:机关团体     
答案:A
解析:在中华人民共和国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的单位和个人,为营业税的纳税人。单位是指企业、行政单位、事业单位、军事单位、社会团体及其他单位。个人是指个体工商户以及其他有经营行为的个人。答案为A


薪酬可以让员工将企业利益和自身利益高度统一,这体现了薪酬的( )
【 单选题 】:A:保障功能     B:价值功能     C:激励功能     D:补偿功能     
答案:B
解析:薪酬的价值功能体现在:薪酬除了在物质上保障员I的生存需要,还有助于增强员工的归属感、安全感、成就感,从而满足其安全需要、社会需要、尊重需要乃至自我实现需要,让员工将企业利益和自身利益高度统一。在工作之余,薪酬可以用来对自己进行人力资本投资,实现自己的人生价值。答案为B


分析说明题 背景资料: 中国运载火箭技术研究院某所,为了让其中高层领导对自身的管理和领导能力有一个客观的认识,委托某公司对其中高层干部进行了测评,并对被测评者的职业发展进行一一辅导。很多人反映:“从来没有人对我进行全面的分析,也没有人这么客观地帮助我进行职业定向。” 问题: 请分析该研究所实施人员素质测评及该测评收到被测评者良好反映的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对个人而言,人员素质测评有利于个人职业生涯规划的制定与实施,可以帮助被测评者选择适合自己的职业,结合现代职业人应具备的素质制定合理的未来发展计划,不断适应现代职业对从业人员的要求。对组织而言,人员素质测评可以帮助一个组织有效地选拔和合理地利用人才,做到才尽其用;通过帮助员工了解他们自己的素质,帮助他们制定和实施职业生涯规划,这有利于提高组织的凝聚力和工作效率。 具体说,人员素质测评的作用有: (1)人员素质测评是科学的人力资源开发的基础。 (2)人员素质测评为招聘选拔提供科学的评价技术与工具。 (3)人员素质测评为人岗匹配提供基本依据。


一般纳税人销售下列货物,适用17%税率的是( )
【 单选题 】:A:图书     B:饲料     C:农机     D:面包     
答案:D
解析:图书、饲料、农机按13%税率计算征收增值税。面包是农业产品的深加工产品,不属于农业产品,适用17%税率征收增值税。答案为D


论述绩效管理理论的发展历程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:随着社会经济生产模式的演进,资本存量以及资本使用效率成为现代市场化组织运营发展的核心因素。在此背景下,监控组织内外部各类资源的使用效率并保证上述资源投入、使用到组织需要的领域内成为现代市场化组织成功发展的关键。伴随着市场化组织功能的多样性以及市场主体对“资本”、“资源”等概念认识范围的不断拓展,组织中“绩效”概念的内涵以及“绩效管理”活动的具体对象也经历了一个不断深入发展的过程,其大体经历了下述阶段: (1)财务绩效阶段(20世纪20—70年代)。 20世纪20年代之前,全球市场中的企业大多所有权和经营权融为一体,因此企业中的“委托方一代理方”间的信息不对称、不明显,其对于绩效相关问题的评价、管理诉求也较小。而随着全球市场的发展以及有限责任公司这一全新公司制形式的出现,企业的所有者和管理者相对分离,所有者需要管理者提供翔实的企业管理成绩和证据以证明其对企业资本使用的有效性和合理性。在这一背号下,早期绩效概念和缋效管理方法开始出现。 总体上看,这一阶段企业对绩效的定义基于财务相关指标而提出,绩效管理活动的核心环节也在于优化上述财务指标间的运行管理和达成模式。 (2)多维绩效阶段(20世纪70年代一21世纪初)。 20世纪80年代后,随着全球范围内社会生产模式由有形工业产品向无形的服务、科技产品转换,传统财务缋效的弊端渐渐显现——财务绩效只能关注企业过去的绩效情况,而对瞬息万变的未来发展前景关注不够。在此背景下,人力资源、科技储备、权益人关系、管理水平等组织的无形资源进入绩效管理的视野中。在此背景下,平衡计分卡(Bsc)、卓越模型(EFQM)等影响力巨大的综合管理、绩效模型开始出现,这一阶段的绩效管理在关注组织 过去成就的同时更加关注其未来发展的潜力。 (3)战略性绩效阶段(2l世纪初至今)。 在市场对绩效概念和绩效管理模型的认识进一步加深的过程中,各类组织对绩效管理的依赖性渐渐从I具性需要向奉体性需要转换。进入21世纪以后,随着以高绩效工作系统(HPWS)、智本管理等理论的出现,绩效不再是组织中单纯的调节和控制环节,现代高绩效组织在组织结构、运行管理模式的配置上以绩效为核_心展开。这一阶段,绩效管理实践的特征为绩效活动与组织战略紧密联系,组织战略的制定、分解、测量、反馈的过程都紧密的依附着蜻效管理框架而展开。


我国四种进口关税税率由高至低排列正确的是( )
【 单选题 】:A:协定税率、普通税率、最惠国税率、特惠税率     B:普通税率、协定税率、特惠税率、最惠国税率     C:普通税率、协定税率、最惠国税率、特惠税率     D:普通税率、最惠国税率、协定税率、特惠税率     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列有关个体工商户计算缴纳个人所得税的表述中.正确的有( )
【 多选题 】:A:向其职工实际支付的合理的工资、薪金支出.允许税前据实扣除     B:每一纳税年度发生的与其生产经营业务直接相关的业务招待费支出.按照发生额的50%扣除     C:每一纳税年度发生的广告费和业务宣传费不超过当年销售(营业)收入15%的部分,可据实扣除     D:研究开发新产品、新技术、新工艺发生的开发费用,以及研究开发新产品、新技术而购置单台价值在5万元以下的测试仪器和实验性装置的购置费,准予扣除     E:将其所得通过中国境内的社套团体向教育和其他社会公益事业的捐赠,捐赠额不超过其利润总额12%的部分允许在税前扣除
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为个体工商户应纳税额的计算。个体工商户发生的与生产经营有关的业务招待费按照发生额的60%扣除.,但最高不得超过当年营业收入的5‰,故B项错误。个体工商户将其所得通过中国境内的社会团体、国家机关向教育和其他社会公益事业以厦遭受严重自然灾害地区、贫困地区的捐赠,捐赠额不超过其应纳税所得额30%的部分可以据实扣除,故E项错误。


简述战略性人力资源管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略性人力资源管理代表了现代企业一种全新的管理理念。 (2)战略性人力资源管理是对人力资源战略进行系统化管理的过程。 (3)战略性人力资源管理是现代人力资源管理的发展的更高阶段。 (4)战略性人力资源管理对企业专职人力资源管理人员和直线主管提出了更高的要求。


面试时,当应聘者情绪过于低沉时,可以采取的方法有( )
【 多选题 】:A:打击     B:夸奖     C:鼓励     D:刺激     E:讽刺
答案:BCD
解析:面试时,当应聘者回答问题过程中突然出现紧张、激动状态时,可以采用反复陈违对方的话或慢慢记录等方式,先稳定应聘者的情绪,待其冷静后再进入正题。当应聘者情绪过于低沉时,可以采取夸奖、鼓励、刺激等方法。答案为BcD


李某于2014年1月1日起承包某酒店西餐厅,经营期限10个月。2014年共取 得承包收入700000元,李某需要从承包收入中上交承包费等相关费用400000元,李某2014年应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:72000元     B:265000元     C:78000元     D:74000元     
答案:C
解析:(1)应纳税所得额=700000—400000—3500×10=265000(元);(2)应纳税额:265000X35%一14750=78000(元)。答案为C


1993年12月13日,国务院令第137号颁布《中华人民共和国企业所得税暂行条例》,实现了内资企业所得税的统一,同时废止了( )
【 多选题 】:A:《国营企业所得税条例》     B:《集体企业所得税暂行条例》     C:《私营企业所得税暂行条例》     D:《中外合资经营企业所得税法》     E:《外国企业所得税法》
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


暂定税率优先适用于( )
【 多选题 】:A:普通税率     B:优惠税率     C:最惠国税率     D:特惠税率     E:协定税率
答案:BC
解析:暂定税率优先适用于优惠税率和最惠国税率,按普通税率征税的进口货物不适用暂定税率。答案为BC


职业锚的类型包括( )
【 多选题 】:A:技术职能型职业锚     B:管理型职业锚     C:安全稳定型职业锚     D:独立自主型职业锚     E:创造性职业锚
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是职业锚的类型。施恩根据自己对麻省理工学院毕业生职业生涯的研究,提出了五种职业锚,即技术职能型职业锚、管理型职业锚、安全稳定型职业锚、独立自主型职业锚、创造性职业锚。


一个企业在进行工作分析时,需要对以下哪些方面进行分析( )
【 多选题 】:A:工作名称分析     B:工作内容分析     C:工作环境分析     D:工作条件分析     E:工作过程分析
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是工作分析的内容。工作分析的内容一般包括七个问题的调查和五个方面的信息分析,因而所有选项均入选。


下列货物涉及的进项税额不得从销项税额中抵扣的有( )
【 多选题 】:A:接受的旅客运输服务     B:非增值税应税项目的外购服务     C:用于免征增值税项目的外购服务     D:用于集体福利或个人消费的外购服务     E:与非正常损失的购进货物相关的加工修理修配劳务
答案:ABCDE
解析:进项税额不得从销项税额中抵扣的情形有:(1)用于简易计税项目、非增值税应税项目、免征增值税项目、集体福利或个人消费的外购服务;(2)接受的旅客运输服务;(3)与非正常损失的购进货物相关的加工修理修配劳务和交通运输业服务;(4)与非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物(不包括固定资产)相关的加工修理修配劳务或者交通运输业服务。答案为ABCDE


试述影响培训成果转化的环境因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理者的支持。 管理者的支持是指受训者的上级管理者能够认识到下属参加培训项目的重要性,同时给予鼓励和指导,并为培训成果转化积极创造条件,重视督促员工将在培训中学到的知识和技能运用到实际工作中去。一般情况下,上级管理者对受训人员的支持程度越高,培训成果得到转化的可能性就会越大。 (2)同事的支持。 对于一起参加培训的同事,经常交流培训成果转化的经验和教训,其他没有参加培训的同事,也要为运用培训内容的受训人员提供必要的帮助和鼓励,形成良好的培训成果转化氛围。 (3)受训者自身努力程度。 受训者应具有积极运用所学知识和技能尽快提高自己的工作绩效的强烈意识,制定出切合实际的培训成果转化计划和设想,并积极主动地与上级和同事沟通,争取他们的支持与配合。


税基式优惠具体包括( )
【 多选题 】:A:起征点     B:免征额     C:项目扣除     D:亏损弥补     E:加速折旧
答案:ABCD
解析:税基式优惠主要是通过直接缩小计税依据的方式实行的税收优惠。具体包括起征点、免征额、项目扣除以及亏损弥补等。答案为ABCD


资源税纳税人以1个月为一期纳税的,自期满之日起( )日内申报纳税。
【 单选题 】:A:5     B:10     C:15     D:30     
答案:B
解析:本题主要考查的知识为资源税纳税人的纳税期限。纳税人以1个月为一期纳税的,自期满之日起10日内申报纳税;以1日、3日、5日、10日或15日为一期纳税的,自期满之日起5日内预缴税款,于次月1日起10日内申报纳税并结清上月应纳税款。故选B。


社会发展水平从整体上影响、制约着人力资源的素质水平。人力资源的这一特征是指( )
【 单选题 】:A:生成过程的时代性     B:使用过程的时效性     C:开发过程的持续性     D:闲置过程的消耗性     
答案:A
解析:请参考选项:A


薪酬设计的目的是( )
【 单选题 】:A:提高人员上作效率     B:建立科学合理的薪酬制度     C:提高企业综合效益     D:吸引优秀人才     
答案:B
解析:薪酬设计的目的是建立科学合理的薪酬制度。答案为B


下列选项属于绩效考核中常见的问题有( )
【 多选题 】:A:晕轮效应     B:近因效应     C:趋中效应     D:对比效应     E:定势效应
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


增值税的作用包括( )
【 多选题 】:A:有利于专业化生产     B:有利于保持财政收入的及时、稳定     C:有利于促进对外贸易的发展     D:有利于防止税收流失     E:有利于缓解社会分配不公
答案:ABCD
解析:增值税的作用包括以下四个方面:(1)有利于专业化生产;(2)有利于保持财政收入的及时、稳定;(3)有利于促进对外贸易的发展;(4)有利于防止税收流失。有利于缓解社会分配不公是消费税的作用。答案为ABCD


评价者根据某一标准将每一名员工与其他员工进行逐一比较,两两比较,并将每一次比较巾的优胜者选出。最后,根据每名员工得胜次数的多少进行排序。这是哪种绩效考核方法?( )
【 单选题 】:A:强制分布法     B:配对比较法     C:360度绩效考核法     D:行为锚定法     
答案:B
解析:配对比较法是评价者根据某一标准将每一名员工与其他员工进行逐一比 较,两两比较.并将每一次比较中的优胜者选出。最后,根据每一名员工得胜次数的多少进行排序。答案为B


下列属于戴尔和霍德对人力资源战略的划分的是( )
【 单选题 】:A:转型式战略     B:效用型战略     C:协调型战略     D:参与战略     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是人力资源战略的类型。戴尔和霍德将人力资源战 略分为引诱战略、投资战略和参与战略三类。


某公司转让房地产所得收人为320万元,经税务机关确认的扣除项目为80万元。计算该公司应纳土地增值税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:土地增值额=320—80=240(万元)土地增值额与扣除项目金额之比=240÷80=300%>200%土地增值税税额=240×60%-80×35%=116(万元)


简述人员素质测评的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人员素质评定的原则: (1)客观性原则。 (2)标准化原则。 (3)信度原则。 (4)效度原则。 (5)可行性原则。 (6)可比性原则。


A国人萝莉是某国际公司的一般雇员,在我国没有住所,于2012年4月3日来华。此后,萝莉于2013年12月31日离境。以下正确的是( )
【 单选题 】:A:萝莉是居民纳税人     B:萝莉是非居民纳税人     C:2013年居住满1年,是居民纳税人     D:2012年居住不满1年,是居民纳税人     
答案:C
解析:判定无住所的居民纳税人的条件是指在一个纳税年度(公历1月1日至12月31日)在我国境内居住满1年,一次离境不超过30日,多次累计离境不超过90日,视为满1年。萝莉2012年在我国居住不满1年,是非居民纳税人,2013年在我国居住满1年,是居民纳税人。答案为C