登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           生产价格的构成是( )

单选题

A:生产成本加利润

B:生产成本加剩余价值

C:生产成本加平均利润

D:生产成本加垄断利润

解  析 正确答案:C

      解析: 请参考选项:C

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
简述商业银行经营原则的主要内容及其相互关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行经营管理应遵循安全性、流动性、盈利性“三性”原则。 (1)安全性是指银行应努力避免各种不确定性因素对它的影响,保证银行的稳健经营和发展。 (2)流动性是指银行能够随时满足客户提存和必要的贷款需求的支付能力; (3)盈利性是指银行通过经营各项业务,获得利息及其它收入,追求盈利水平的提高。 三者之间存在一定矛盾。从盈利性角度看,盈利资产比重越高,盈利性越强。从流动性角度看,流动性强的资产的收益率可能较低。从安全性角度看,收益率较高的资产风险往往较大。同时,三者之间也存在统一协调关系。商业银行经营的首要目标在于盈利,同时要兼顾安全性与盈利性。


在事业单位以货币资金取得长期投资的账务处理方法中,涉及的账户不包括
【 单选题 】:A:“长期投资”账户     B:“事业基金”账户     C:“非流动资产基金一一长期投资”账户     D:“其他收入——投资收益”账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,能同时反映资金静态和动态运动的会计方程式是  (  )
【 单选题 】:A:资产=负债+净资产     B:资产+支出一负债十净资产+收入     C:收入一支出=结余     D:资产一支出=结余     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是政府与事业单位会计要素之间的相互关系。A项反映了预算资金运动的静态方式,c项反映了预算资金运动的动态方式,B项是反映资金静态和动态运动的会计方程式。


清算
【 问答题 】:                    
答案:
解析:清算又称行间清算,是指(转账)结算前支付指令或支付信息的传递与处理,包括支付指令的发送与接受、对账与确认等一系列程序。


简述国家金库的主要权限。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各级国库有权督促检查国库经收处和其他征收机关所收款项是否按规定及时全部缴入国库,发现拖延或违法不缴的,应及时查究处理。(2)各级财政机关要正确执行国家财政管理体制规定的预算收入划分办法和分成留解比例。对于擅自变更上级财政机关规定的分成留解比例的,国库有权拒绝执行。(3)各级财政、征收机关应按照国家统一规定的退库范围、项目和审批程序办理退库。对不符合规定的,国库有权拒绝执行。(4)监督财政存款的开户和财政库款的支拨,对违反财政制度规定的,国库有权拒绝执行。(5)任何单住和个人强令国库办理违反国家规定的事项,国库有权拒绝执行,并厦时向上级报告。(6)国库受理的各种缴库、退库凭证以及支拨库款的凭证,必须符合规定。对不符合规定的缴退库凭证或填写不准确、不完整的凭证,国库有权拒绝受理。


13世纪时期银行发展的现代意义重
【 单选题 】:A:贸易方式的创新     B:存款方式的创新     C:贷款方式的创新     D:结算手段与方式的创新     
答案:D
解析:请参考选项:D


中央银行吸收存款的对象是( )
【 单选题 】:A:个人     B:工业企业     C:商业银行     D:商业企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


在中央银行买卖证券的行为当中,以约定的价格转让证券所有权的交易行为称为( )
【 单选题 】:A:正回购     B:逆回购     C:直接买卖     D:隔夜回购     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述金融工具创新的两面性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融工具的创新,一方面大大促进了金融业与金融市场的蓬勃发展,推动金融机构业务的进一步交叉和金融管制的进一步放宽;另一方面,金融创新也导致金融业之间的竞争更加激烈,加大了金融业务的风险,也增加了中央银行制定与执行货币政策的复杂性。


不会削弱股东控制权的资本筹集方式是( )
【 单选题 】:A:发行普通股     B:发行混合资本债券     C:发行中长期债券     D:股票与债券的互换     
答案:C
解析:请参考选项:C


下面不属于商业银行资产管理理论的是( )
【 单选题 】:A:商业性贷款理论     B:资产可转换理论     C:线性规划理论     D:预期收入理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于商业银行负债的是( )
【 单选题 】:A:准备金     B:在途资金     C:同业拆入     D:优先股     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行在异地结算中主要采用的形式有( )
【 多选题 】:A:汇款结算     B:支票结算     C:托收结算     D:直接转账     E:信用证结算
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


以下属于基本业务收入的是
【 单选题 】:A:经营收入     B:财政补助收入     C:上级补助收入     D:附属单位上缴收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述决定银行资本需要量的客观因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济运行的状况; (2)银行信誉的高低; (3)银行的规模; (4)银行负债的机构与资产的质量、结构状况。


简述预算周转金的资金来源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预算周转金的资金来源有两种:一是由本级预算安排,用上年一般预算结余设置或补克;二是由上级财政拨入资金设置或补充补充


简述商业银行内部控制的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行内部控制是涉及商业银行各项业务、各个层面的一个复杂系统。 具体应包括以下内容:(1)组织结构控制。组织结构控制指对商业银行内部职务结构或职位结构的合理性与有效性所进行的控制。 (2)合理的授权制度。授权就是根据所委派的任务及所要达到的目标授予人们运用其判断作出决策和发布指示的处置权力。 (3)人事控制。内部控制制度在具体执行过程中是否有效,很大程度上依赖于银行员工的素质高低。 (4)业务操作程序控制。商业银行要按照自身的业务规律制定具体的业务操作程序。 (5)内部会计的控制。商业银行要建立严密的会计控制系统。


大额可转让定期存单的特点包括( )
【 多选题 】:A:记名,可以转让     B:存期固定     C:存款期限超过2年     D:利率一般高于同期的定期存款利率     E:1961年由美国花旗银行创新
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


下列关于“与下级往来”账户的说法中,不正确的是
【 单选题 】:A:该账户具有资产和负债双重性质     B:该账户的借方登记借出数     C:谊账户的借方余额反映本级财政借入下级财政的款项     D:在编制资产负债表时,应将该账户的贷方余额以负数表示     
答案:C
解析:请参考选项:C


在决策过程中采用集中众人智慧进行科学决策的风险分析方法是( )
【 单选题 】:A:故障树法     B:特尔菲法     C:幕景分析法     D:筛选-监测-诊断法     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国人民银行行长由( )
【 单选题 】:A:国务院总理决定     B:全国人民代表大会决定     C:中国银监会决定     D:中华人民共和国主席决定     
答案:B
解析:请参考选项:B


杠杆租赁中,银行作为出租人提供租赁融资的比例是( )
【 单选题 】:A:10%~20%     B:20%~40%     C:40%~50%     D:50%~100%     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政单位会计报表审核中政策性审核是从会计角度进行审核,根据会计报表数字之间的平衡关系审核报表的正确性、完整性。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:技术性审核是从会计角度进行审核,根据会计报表数字之间的平衡关系审核报表的正确性、完整性。政策性审核是从法律、法规角度审核报表是否舍规。


行政单位的负债不包括
【 单选题 】:A:暂付款     B:应缴预算款     C:暂存款     D:应付工资     
答案:A
解析:请参考选项:A


《巴塞尔协议》规定,核心资本与风险加权资产的比率不得低于( )
【 单选题 】:A:2%     B:4%     C:8%     D:10%     
答案:B
解析:请参考选项:B


岗位轮换属于商业银行内部控制内容中的  (  )
【 单选题 】:A:人事控制     B:业务操作程序控制     C:组织结构控制     D:内部会计控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


传统银行业绩评价方法的最显著特点是偏重于静态分析和( )
【 单选题 】:A:定性分析     B:定量分析     C:财务分析     D:实证分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行管理的最基本组成部分是( )
【 单选题 】:A:金融资产管理     B:证券资产管理     C:现金资产管理     D:物质资产管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


“财政补助结转”账户属于
【 单选题 】:A:资产类账户     B:负债娄账户     C:支出类账户     D:净资产类账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述按照贷款的质量或风险程度划分贷款种类的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于加强贷款的风险管理,提高贷款质量。这不仅可以帮助识别贷款的内在风险。还有助于发现信贷管理、内部控制和信贷文化中存在的问题.从而提高银行信贷管理水平,有利于银行业务的稳健运行。(2)有利于金融监管当局对商业银行实行有效的监管。金融监管当局对商业银行的有效监管.必须有能力通过非现场检查手段,对商业银行的信贷资产质量进行连续监控,并通过现场检查,独立地对商业银行的信贷资产质量作出评估,而这些都离不开贷款分类的标准。没有按贷款质量的分类。监管当局的并表监管、关于资本充足率的要求、对流动性的监控等,都将失去基础。


商业银行的流动性需求是指( )
【 单选题 】:A:银行在适当时机出售证券获利的需求     B:客户提取存款和新增贷款的需求     C:银行员工在系统内进行岗位轮换的需求     D:客户提取存款和银行收回贷款的需求     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述担保业务的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  担保业务不占用银行的资金,但担保函一经开出即形成开出保函银行的或有负债,当申请人(被担保人)不能及时地完成其应尽义务时。银行就必须代其行使职责(通常为付款)。银行在提供担保时除了将要承担的违约风险外,还有汇率风险、国家风险等.是一种风险较大的表外业务,各国金融监管当局都时它作了严格的限制,《巴塞尔协议》也将银行担保业务的信用转换系数定为100%。


下列属于商业银行决策机构的有( )
【 多选题 】:A:薪酬委员会     B:董事会     C:监事会     D:股东大会     E:银行行长
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述商业银行证券投资的风险类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行证券投资的风险可分为两类: (1)系统性风险和非系统性风险; (2)内部经营风险和外部风险。


2013年1月1日开始实施的《事业单位会计制度》规定,二级会计科目的编号方法为
【 单选题 】:A:四位数编号法     B:六位数编号法     C:三位数编号法     D:五位数编号法     
答案:B
解析:请参考选项:B


符合商业银行设立程序的环节有
【 多选题 】:A:递交注册申请书     B:对银行经营前景和管理水平进行审查     C:通过招股筹集足够的资本金     D:向公众提供良好的服务     E:由公众进行信用评估
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


资产负债综合管理的基本原理包括( )
【 多选题 】:A:规模对称     B:结构对称     C:偿还期对称     D:目标替代     E:综合平衡
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述综合平衡计分卡的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1.综合平衡计分卡的优点(1)综合平衡计分卡在总结已有评价模式的基础上更好地实现了财务指标和非财务指标、定量指标和定性指标的有机结合。(2)综合平衡计分卡对经营者业绩评价形成了一个完整、全面的体系。(3)综合平衡计分卡解决了财务业绩评价在管理者和员工之间缺乏信息反馈的问题,使员工及时了解企业的战略目标,也使得管理者及时了解员工的满意度。


年度终了,单位应将当年实现的结余全数转入
【 单选题 】:A:事业基金     B:专用基金     C:非财政补助结余分配     D:固定基金     
答案:C
解析:请参考选项:C


融资租赁的类型包括( )
【 多选题 】:A:直接租赁     B:转租赁     C:回租租赁     D:单一投资租赁     E:杠杆租赁
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


汇票的出票人( )
【 单选题 】:A:必须与付款人有真实的委托付款关系     B:无须与付款人有真实的委托付款关系     C:必须与收款人有真实的委托付款关系     D:无须与收款人有真实的委托付款关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


应缴预算款是反映和监督行政单位应缴预算款的收纳、解缴等情况的账户,借方登记已缴数,贷方登记应缴数。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:“应缴预算款”是反映和监督行政单位应缴预算款的收纳、解缴等情况的账户。该账户的贷方登记应缴数,借方登记已缴数,平时贷方余额反映应缴未缴数。本账户年终无余额。


财政补助收入支出表属于
【 单选题 】:A:旬报     B:月报     C:季报     D:年报     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行经营国际银行业务的特点有  (  )
【 多选题 】:A:记账单位是国际经贸领域中几种通用的硬通货     B:交易对象一般是跨国界的公司企业和外国政府     C:交易规模较国内业务要多     D:经营风险较国内业务要大     E:经营风险较国内业务要小
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


银行采取进取型策略实行利率风险管理时,当预测市场利率上升,则应采取的做法是( )
【 单选题 】:A:建立一个负的利率敏感性缺口     B:建立一个正的利率敏感性缺口     C:建立一个等于1的利率敏感比率     D:建立一个小于1的利率敏感比率     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行业务完全由一个营业机构来办理,不设立分支结构的银行制度是( )
【 单选题 】:A:总分行制     B:单一银行制     C:集团银行制     D:连锁银行制     
答案:B
解析:请参考选项:B


20世纪90年代以来全球商业银行发展呈现出哪些态势?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商业银行资本大规模集中 (2)商业银行与其他金融业整合 (3)非金融企业经营主流银行业务 (4)银行储蓄资金被分流 (5)银行信贷业务被分解 (6)金融工具的更深刻创新 阐述的条理性和全面性;语句的规范性和流畅性。


银行最高权力机构是( )
【 单选题 】:A:股东大会     B:董事会     C:监事会     D:行长办公室     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于商业银行经营原则的是( )
【 单选题 】:A:安全性     B:可控性     C:流动性     D:盈利性     
答案:B
解析:请参考选项:B


外汇市场发展的特征有  (  )
【 多选题 】:A:银行参与交易比重越来越大     B:即期外汇变易的比重加大     C:时差造成外汇市场交易时间的不连续     D:远期外汇交易的比重加大     E:统一的世界市场逐步形成
答案:ADE
解析:本题主要考查的知识点为外汇市场发展特征。外汇市场发展特征有:(1)银行参与交易的比重越来越大。(2)远期外汇交易的比重加大。(3)统一的世界市场逐步形成。


为平衡一般预算收支,按规定从其他渠道调入的资金应通过(  )账户核算。
【 单选题 】:A:“补助收入”     B:“调入资金”     C:“上解收入”     D:“借入款”     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于单一银行制优点的有( )
【 多选题 】:A:利于自由竞争     B:利于为地方经济服务     C:经营灵活     D:利于金融创新     E:易取得规模经济效应
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


我国现行的国库制度是委托金库制,即国家将国库业务委托给(  )负责办理。
【 单选题 】:A:财政部门     B:税务部门     C:政策性银行     D:中国人民银行     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,不属于固定成本的是( )
【 单选题 】:A:租金     B:折旧费     C:广告费     D:直接材料费     
答案:D
解析:直接材料费是产品制作需要用到的原材料采购费用


结合商业银行流动性管理的原则,分析银行应如何来满足流动性需求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从银行经营的安全性和盈利性综合角度出发,银行流动性的原则是适度。即银行在流动性管理中,一方面要考虑各种成本,另一方面要考虑流动性需求的迫切性。因此,通常银行主要从以下几个方面来满足流动性需求:(1)通过主动负债的方式来满足流动性需求,扩大经营规模,被称为进取型管理原则。关键是看借入资金的成本是否小于运用其所获原则。(有利于银行业务的扩张,降低银行经营成本,提高经营效益,(主动负债筹集资金易受到市场因素的影响,具有一定的风险性。 (2)靠自身资产转换出售的方式来满足流动性需求,这种方式称之为保守型管理原则。(安全可靠且风险较小,(成本代价较高。 (3)运用成本最小化是最优方案选择的基础,银行可以在对未来流动性需求以及市场资金供求状况利率走势进行预测的基础上,设计多种筹资方案,一般来说,若两种方案成本相差较大,应选择成本低者为优选方案,如果两种方案的成本基本相同,就要从评价两种方案在时间上的可行性出发确定优选方案。 (4)综合考虑流动性需求和供给来源决定净流动头寸,以此安排流动性资产。


试述货币政策中介目标和操作目标的选择标准,并结合我国实际情况谈谈我国货币政策的中介目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、货币政策中介目标定义 ;关联知识点1二、选择标准:1、可控性 ;2、可测性 ;3、相关性 ;4、抗干扰性 ;5、与经济、金融体制有较好的适应性 。三、我国货币政策的中介目标:1、货币供应量 ;2、利率 ;3、汇率 。视答题的具体阐述另给1-3分


以银行经营环境为划分标准,简述商业银行风险的一般分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行的风险一般可分为:(1)经营风险,主要是指流动风险、信用风险和盈亏风险; (2)市场风险,主要是指由于金融市场利率和汇率波动而引起的利差减少、证券跌价、外汇买卖亏损等风险; (3)决策风险,主要是指经营决策的失误给商业银行带来的风险; (4)政策风险,主要是指由于国家政策上的变化而给商业银行可能造成的损失; (5)主权风险,主要是指因国家强调的因素使交易对方违约,给商业银行的资产和负债带来损失的可能性,又称为国家风险。


下列关于“上解支出”账户的说法中,错误的是
【 单选题 】:A:该账户的借方登记上解支出的发生数     B:该账户的贷方登记上解支出的退转数及年末转销数     C:平时借方余额反映上解支出累计数     D:上解支出必须设置明细账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下实行“一元制监管体制”的国家是( )
【 单选题 】:A:新加坡     B:瑞典     C:比利时     D:英国     
答案:D
解析:请参考选项:D


在需要紧急融资的情况下,企业可以选用的融资性租赁形式是( )
【 单选题 】:A:直接租赁     B:杠杆租赁     C:转租赁     D:回租租赁     
答案:D
解析:请参考选项:D


国库日报表的编制和分成报解发牛错误时,应用蓝字更正法,编制记账凭证并据以登账。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:国库日报表的编制和分成报解发生错误时,应采用红字更正法或补充登记法更正错误,编制记账凭证并据以登账。


商业银行的办公费属于( )
【 单选题 】:A:利息支出     B:工资与福利     C:使用费开支     D:营业费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


对于地方政府债券中的普通债券来说,其担保是
【 单选题 】:A:地方政府的税收     B:中央政府的税收     C:地方政府融资项目的收益     D:金融市场的收益     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为地方政府债券。地方政府发行的债券可分为由政府税收支付利息的普通债券和由地方政府所属的企业、机构为某个特定工程或项目发行并以其收入作为所付利息来源的债券两种。


事业单位在工程完工前支付长期借款的利息费用,贷记“非流动资产基金——在建工程”的同时,应计入下列哪个账户的借方
【 单选题 】:A:财务费用     B:在建工程     C:其他支     D:长期借款     
答案:B
解析:请参考选项:B


在财务报表的分析方法中,最基本、最常用的是( )
【 单选题 】:A:比较分析法     B:趋势分析法     C:因素分析法     D:比率分析法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述综合平衡计分卡的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在总结已有评价模式的基础上更好地实现了财务指标和非财务指标、定量指标和定性指标的有机结合; (2)对经营者业绩评价形成了一个完整、全面的体系; (3)解决了财务业绩评价在管理者和员工之间缺乏信息反馈的问题,使员工及时了解企业的战略目标,使管理者及时了解员工的满意度。


下列不属于商业银行贸易融资的是( )
【 单选题 】:A:银团贷款     B:出口押汇     C:代理融通     D:打包放款     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于银行在证券投资方向上的分散化投资的方法是( )
【 单选题 】:A:期限分离法     B:梯形期限法     C:杠铃结构法     D:灵活调整法     
答案:B
解析:请参考选项:B


事业单位按规定提取或者设置的具有专门用途的资产指的是
【 单选题 】:A:专用基金     B:事业基金     C:固定资产基金     D:长期基金     
答案:A
解析:请参考选项:A


支票的支付命令发出人是
【 单选题 】:A:活期存款账户存款人     B:银行     C:出票人     D:持票人     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行负债中存款负债有
【 多选题 】:A:活期存款     B:定期存款     C:原始存款     D:储蓄存款     E:派生存款
答案:ABD
解析:本题主要考查的知识点为存款负债。存款负债是指商业银行所吸收的各种活期存款、定期存款和储蓄存款,约占银行资金来源的70%~80%,为银行提供了绝大部分资金来源,是实现银行各职能的最主要资金基础。


试述商业银行证券投资业务的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)保持银行收益的稳定性。商业银行通过负债业务吸收进来的资金,只有通过不断地运用并且提高运用率,才可能补偿资金成本并能获得高收益。商业银行传统的收益来源是通过存贷款业务的利差获得的,在贷款需求旺盛、收益较高、风险较低时,银行将大量的资金运用到不同的贷款类型上,可以获得较高的收益。然而,在激烈的同业竞争中,银行从信贷业务中获利的增长速度变慢,获利空间收缩。银行需要拓展利息收入以外的收益来源。  (2)降低和分散银行资产业务的风险。证券投资是银行实现资产分散化经营、控制风险的一种有效手段,这是因为:当发放贷款没有合适的机会时,银行有选择地将资金投向高信用等级的证券,可以在获得一定收益的同时保证资金的回收,在一定程度上分散了资产风险;同时证券投资选择面广,而且可以进行小额操作、灵活多样的组合,使一种证券的损失可能被其他证券投资价值的升值所弥补,使银行免受损失或少受损失。  (3)提供保持银行经营流动性的:级准备。银行经营过程中的资产业务和负债业务都存在着流动性问题,当银行作为债权人发放的贷款到期收不回来,新的借款要求又产生的时候,贷款流动性问题就出现了,而同时相对存款人来讲,作为债务人的银行也可能因没有足够的现金来满足存款人的提现要求而陷入支付危机,存款流动性问题也就出现了,处于这种境地的银行必须采取措施来获得流动性支持。  商业银行通常的做法是增加存款、收回贷款.但是当经济危机出现时,上述做法就很难奏效。因为此时银行常常是其存款下降,贷款又收不回来。这时银行就要靠出售一部分资产采弥补流动性不足了。在银行资产中大部分的贷款和固定资产不具备随时以不亏本的价格转让的性质,只有银行购买的高信用、高品质的有价证券才具有在市场上随时转让卖掉、满足流动性需求的可能。此外高品质的证券还可以作为银行为增加流动性而借入资金的抵押。如果说银行持有的现金是保持经营流动性的一级准备,那么银行购买的高品质证券就将是必要的二级准备。


根据《巴塞尔协议》的要求,二级资本中次级债务和中期优先股总额最高不得超过一级资本的
【 单选题 】:A:30%     B:40%     C:50%     D:60%     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为国际上规定的次级债务计入资本条件。次级债务计入资本条件包括:不得由银行或第三方提供担保,并且不得超过商业银行核心资本的50%


当商业银行库存现金过多时,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:流动性下降,盈利性上升     B:流动性上升,盈利性上升     C:流动性上升,盈利性下降     D:流动性下降,盈利性下降     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国人民银行的贷款对象包括( )
【 多选题 】:A:基金公司     B:商业银行     C:城市、农村信用社     D:信托、租赁、账务公司     E:农发行
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


某商业银行的资产收益率为2%,杠杆比率为4,则该银行的资本收益率为( )
【 单选题 】:A:2%     B:4%     C:6%     D:8%     
答案:D
解析:资本收益率=资产收益率×杠杆比率=2%×4=8%


(  )是整个会计核算工作的起点和基础。
【 单选题 】:A:记账凭证     B:原始凭证     C:各种发票     D:会计分录     
答案:B
解析:请参考选项:B


现代经济活动中商业银行发挥的职能包括
【 多选题 】:A:信用中介     B:金融服务     C:交易媒介     D:支付中介     E:信用创造
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为商业银行的职能。职能是事物的固有功能,它是由事物的性质所决定的。商业银行作为经营货币信用业务的特殊企业,在其业务经营活动当中,客观上发挥着支付中介、信用中介、信用创造、提供金融服务四个主要职能。


一家银行的利率敏感性缺口为负,当利率上升时,利润
【 单选题 】:A:上升     B:下降     C:不变     D:不确定     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为银行在利率的不同变动时期应采取的缺口策略。负缺口的条件下,利率上升,银行利率差会缩小,利润下降。


与一般企业不同,商业银行安全性的核心是( )
【 单选题 】:A:经营的安全性     B:资产的安全性     C:足够的清偿力     D:负债的安全性     
答案:C
解析:请参考选项:C


西方银行机构设置所遵循的首要原则是
【 单选题 】:A:竞争、效率原则     B:安全、稳健原则     C:规模合适、适度的原则     D:股份制原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


总分行制的优点是
【 多选题 】:A:分支机构多,风险分散     B:银行规模大,易取得规模效应     C:银行总数少,便于中央银行管理     D:独立性和自主性大     E:有利于自由竞争
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述期权交易对商业银行经营管理的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)期权使商业银行获得了有力的风险管理工具。期权使风险管理的成本进一步固定和降低的同时,还保留了商业银行在有利的价格形势下进一步获利的可能性,从而使银行在风险管理中处于比较主动的地位。 (2)期权使商业银行获得了有力的财务杠杆。商业银行集融资优势、信息优势与规模交易优势于一身,通过丰富的期权交易战略,可以组合成风险水平各异的投资策略。商业银行借助无风险的套利和高风险的投机,获得了巨额收入。 (3)期权给予了商业银行管理头寸的进取型技术。商业银行通过出售期权来对日常经营的巨大外汇、债券、股权头寸进行积极管理,大大提高了资产收益率。


简述总分行制的缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总分行制的缺点有:(1)该制度容易形成金融垄断,使小银行处于不平等的竞争地位。在金融垄断的市场上,大银行具有操纵市场的能力和影响,不利于充分竞争。(2)该制度要求总行对分支机构具备较强的控制能力,要求总行具有完善的信息系统和严密的成本控制手段,否则将造成效益的下降。(3)在人员的安排轮换上也会出现某些弊端:如果调动频繁,则会导致新职员对市场、环境及客户了解不够;如果一些人员长期待在一个地方不动,总行的控制能力将会下降。


简述无形资产的计价方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)外购的无形资产,按实际支竹的购买价款、相关税费及可归属于该项资产迭到预定用途所发生的其他支出作为入账价值。(2)自行开发并按法律程序申请取得的无形资产,按照依法取得时发生的注册费、聘请律师费等费用作为入账价值。(3)接受捐赠、无偿调入的无形资产,按照有关凭据注明的金额加上相关税费等确定入账价值;没有相关凭据的,比照同类或类似无形资产的市场价格加上相关税费等确定入账价值;相关凭据、同类或类似无形资产的市场价格都无法可靠取得的,该资产按照名义金额入账。


辛迪加贷款是指( )
【 单选题 】:A:进口国银行向出口商提供贷款     B:多家银行组成银团,向一家企业提供贷款     C:一家银行对一家企业提供巨额贷款     D:出口国银行向进口商提供贷款     
答案:B
解析:请参考选项:B


现金盘亏损失和资产处置损失属于
【 单选题 】:A:其他支出     B:经营支出     C:事业支出     D:基本业务支出     
答案:A
解析:请参考选项:A


引起商业银行证券投资内部经营风险的因素包括( )
【 多选题 】:A:经营状况     B:投资决策     C:投资管理水平     D:货币政策     E:市场利率的变动
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


我国现行的商业银行风险监管核心指标中,用于衡量流动性风险的指标包括( )
【 多选题 】:A:超额备付金比率     B:不良贷款率     C:市值敏感性比率     D:核心负债比率     E:流动性缺口率
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


下列各项中不属于银行执行机构的是( )
【 单选题 】:A:副总经理     B:董事会     C:行长     D:业务职能部门     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述影响银行存款的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响商业银行存款的因素很多,主要包括宏观因素和微观因素两大类:  (1)宏观因素,主要包括宏观经济的发展水平、金融监管当局的货币政策及其目标和金融监管的松紧程度等方面。  (2)微观因素,主要包括银行内部的各种因素,如存款利率、金融服务的项目和质量、服务收费的情况、银行网点的布局设置以及营业设施、银行资信、形象等。


简述中央银行对外负债的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为平衡国际收支 ;(2)为维持本币汇率的稳定 ;(3)为应付货币危机或金融危机 。


简述银行同业间的外汇交易途径及其原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:银行同业间的外汇交易主要是通过经纪人进行,这样可以参加交易的双方银行保持匿名状态。 银行同业交易之所以保持匿名状态并通过经纪人进行,是因为无论大银行还是小银行直接参加参与交易会使汇率对其不利: 对大银行来说,买卖外汇的交易量一般很大,其公开交易会影响甚至决定外汇市场上外汇的走势。当其出售外汇时,可能使汇率下降,若打算买入外汇时则汇率上升,因此直接参与交易会暴露其交易意图,使汇率发生不利其实现交易目的的变化。 而小银行由于竞争力不强,在直接参与交易中也不一定能得到对自己有利的汇率,利用经纪人进行交易有利于实现公平。


2001年1月,为了适应新的形势要求,巴塞尔委员会公布了《新巴塞尔资本协议》,下列不属于所谓“三大支柱”基本内容的是( )
【 单选题 】:A:最低资本规定     B:监管当局的监督检查     C:市场纪律     D:最低资产规模     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国政府财政会计和行政事业单位会计均以(  )为记账本位币。
【 单选题 】:A:人民币     B:美元     C:欧元     D:日元     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是政府与事业单位会计的货币计量。我国政府财政会计和行政事业单位会计均以人民币为记账本位币,对于外币收支业务,在登记外币金额的同时,应根据中国人民银行公布的人民币外汇汇率折算成人民币记账。


某企业只生产一种产品,年销售量18万台,每台单价2400元。该企业为了增加销售量,全部采用商业信用方式销售,信用条件为:2/10,l/20,n/30。根据预测,将有30%的客户按10天付款、30%的客户按20天付款、40%的客户按30天付款。假设同期有价证券年利息率为10%,全年按.360天计算。 要求: (1)计算该企业收款平均间隔时间、每日信用销售额以及应收账款余额。 (2)计算该企业应收账款的机会成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该企业收款平均间隔时间=30%X10+30%×20+40%×30=21(天)每日信用销售额=(18X2400)/360=120(万元)应收账款余额=120021=2520(万元)(2)由于同期有价证券年利息率为10%,因此该企业应收账款的机会成本=2520010%=252(万元)


提取修购基金时,按提取的数额确认本期事业支出、经营支出,并按照规定在相应的购置费和修缮费科目中分别列支
【 单选题 】:A:30%     B:50%     C:60%     D:40%     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于利率敏感性正缺口,下列表述正确的是( )
【 单选题 】:A:利率敏感性资产大于利率敏感性负债     B:利率敏感性资产小于利率敏感性负债     C:利率敏感性资产等于利率敏感性负债     D:利率敏感性比率小于1     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行中长期借款的主要形式是( )
【 单选题 】:A:发行金融债券     B:同业拆借     C:回购协议     D:向中央银行借款     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下固定资产中,事业单位不计提折旧的是
【 单选题 】:A:房屋及构筑物     B:大型设备     C:文物     D:精密仪器     
答案:C
解析:请参考选项:C


股份制商业银行的内部组织机构中,执行机构包括( )
【 多选题 】:A:行长(总经理)     B:各业务职能部门     C:董事会     D:董事会常设委员会     E:董事会常设委员会
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述货币政策的传导环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中央银行运用货币政策工具 ;(2)政策工具对中介目标产生影响 ;(3)由中介目标的变化引起经济变量的变化 ;(4)社会经济活动的调整是实现货币政策的最终目标 。


某财政局实行国库集中收付制度,2013年发生以下经济业务: (1)收到国库报来“预算收入日报表”及所附“缴款书”回执联,一般预算收入5000000元。 (2)按规定用预算结余资金购买政府公债1500000元,凭预算拨款凭证回单和收据入账。 (3)拨付教育局下月经费120000元.根据国库退回的拨款凭证回单编制记账凭证。 (4)收到上级财政部门拨付的粮食风险基金100000元。 (5)以前年度用预算结余购买的国库券到期,兑付本金500000元。 (6)在决算清理期间收到属于上年度的预算收入80000元。 (7)向市农业局发放紧急借款90000元,用于实验田的建设。 (8)经批准,同意将农业局借款90000元转作下期预拨经费。 (9)同意所属县财政局申请,借给临时周转款项120O00元。 (10)经批准将借给县财政局的款项120000元作为对该县的补助支出。 (11)将水电局基本建设拨款2000000元预拨付给经办该市基本建设支出的专业银行。 要求:根据以上资料编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:国库存款——一般预算存款5000000贷:一般预算收.5000000(2)借:有价证券500000贷:国库存款——一般预算存款500000(3)借:预拔经费——教育局120000贷:国库存款——一般预算存款120000(4)借:其他财政存款100000贷:专用基金收入100000(5)借:国库存款——一般预算存款500000贷:有价证券——国库券500000(6)在上年度账上登记为:借:在途款80000贷:一般预算收入80000本年度新账上登记为:借:国库存款——一般预算存款80000贷:在途款819000(7)借:暂付款——市农业局90000贷:国库存款——一般预算存款90000(8)借:预拨经费90000贷:暂村款——市农业局90000(9)借:与下级往来——县财政局120000贷:国库存款——一般预算存款12000(3(10)借:补助支出120000贷:与下级往来——县财政局120000(11)借:基建拨款2000000贷:国库存款——一般预算存款2000OO


行政单位购人材料一般按实际成本计价,包含增值税及采购过程中发生的运输费、差旅费。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位购入材料一般按实际成本计价(含增值税),材料采购过程中发生的运输费、差旅费,可以直接列作当期支出。


试述期权交易对商业银行经营管理的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)期权使商业银行获得了有力的风险管理工具。期权使风险管理的成本进一步固定和降低的同时,还保留了商业银行在有利的价格形势下进一步获利的可能性,从而使银行在风险管理中处于比较主动的地位,尤其是在对付大量的或有资产、或有负债方面,期权被视为理想的风险管理工具。(2)期权使商业银行获得了有力的财务杠杆商业银行集融资优势、信息优势与规模交易优势于一身,通过丰富的期权交易战略.可以组合成风险水平各异的投资策略。近年来商业银行借助无风险的套利和高风险的投机,获得了巨额收入。(3)期权给予了商业银行管理头寸的进取型技术。商业银行通过出售期权来对其日常经营的巨大外汇、债券、股权头寸进行积极管期权收入,从而大大提高了资产收益率。


银行对已承诺贷给顾客而顾客没有使用的那部分资金收取的费用称为( )
【 单选题 】:A:贷款利率     B:补偿余额     C:承诺费     D:隐含价格     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于风险转移策略方式的有
【 多选题 】:A:转让     B:自留     C:保险     D:套期交易     E:互换交易
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点为风险转移的方式。风险转移的方式主要有转让、保险、套期交易和互换交易。其中风险自留属于用自有资本弥补了风险损失,并未把风险转嫁出去,所以不属于风险转移。


利率敏感性资产或负债项目的定价基础是可供选择的货币市场基准利率,主要有
【 多选题 】:A:银行储蓄存款利率     B:同业拆借利率     C:国库券利率     D:银行优惠贷款利率     E:可转让大额存单利率
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为利率敏感性资金。银行的利率敏感性资金也称浮动利率或可变利率的资金,是指在一定间期内可以展期或根据协议按市场利率定期重新定价的资产或负债,包括利率敏感性资产和利率敏感性负债。定价基础是可供选择的货币市场基准利率,主要有同业拆借利率、国库券利率、银行优惠贷款利率、可转让大额存单利率等。


银行作为新贷款定价的基础的是
【 单选题 】:A:资金平均成本     B:资金边际成本     C:长期借款成本     D:债券资金成本     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为资金边际成本。资金边际成本是指银行每增加一个单位的可投资资金所需要花费的利息、费用额。因为它反映的是未来新增资金来源的成本,所以,在资金来源结构变化、尤其是在市场利率的条件下,以它作为新贷款定价的基础较为合适。


某银行2000年1月17日发行了一笔10年期的长期次级债券80亿元,用来补充附属资本。请根据我国现行有关规定,计算第10年可计入银行附属资本的实际数量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可计入附属资本的数量=债券数额×20% =80亿元×20% =16亿元


成本加成贷款定价方法中主要考虑的定价因素有( )
【 多选题 】:A:银行筹资成本     B:银行的经营成本     C:贷款的风险补偿     D:贷款业务的目标利润     E:贷款的补偿余额
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列关于银行流动性、盈利性和风险性论述正确的是( )
【 单选题 】:A:流动陛越高,盈利性越高     B:流动性越高,盈利性越低     C:流动性越高,风险性越高     D:风险性越高,盈利性越低     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述贷款五级分类法的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:五级分类法是按照贷款的风险程度,将贷款划分为五类: (1)正常类。借款人能够履行合同,有充分把握按时足额偿还本息。 (2)关注类,借款人目前有能力还贷,但存在可能对偿还产生不利影响的因素。 (3)次级类,借款人的还款能力出现明显问题,依靠其正常经营收入无法保证足额偿还贷。 (4)可疑类,借款人无法足额偿还贷,即使执行抵押或担保,也肯定会造成一定损失。 (5)损失类,在采取所有可能的措施和必要的法律程序之后,本息仍无法收回,或只能收回极少部分。


下列关于比较分析法的叙述中,正确的是( )
【 多选题 】:A:比较分析法是财务分析中最基本的方法     B:按比较对象分类可分为实际指标与计划指标比较、实际指标与本公司多期历史指标比较、本公司指标与国内外同行业先进公司指标相比较     C:按比较内容分类可分为实际指标与计划指标比较、实际指标与本公司多期历史指标比较、本会司指标与国内外同行业先进,公司指标相比较     D:按比较内容分类可分为比较会计要素的总量、比较结构百分比和比较财务比率     E:按比较对象分类可分为比较会计要素的总量、比较结构百分比和比较财务比率
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


结余是财政收支的执行结果。财政结余包括一般预算结余、基金预算结余和专用基金结余。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于收益与风险的叙述中,错误的是( )
【 单选题 】:A:风险具有主观性     B:风险常常和不确定性联系在一起     C:风险和收益是投资者必须考虑的两个因素     D:投资者都希望在较低风险的情况下获得相对较高的收益     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为风险的概念。风险是指在一定条件下和一定时期内可能发生的各种结果的变动程度。风险是事件本身的不确定性,具有客观性。


能够作为商业银行核心资本的优先股必须是( )
【 单选题 】:A:固定股息率优先股     B:永久非累积优先股     C:累积性优先股     D:可转换优先股     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行经营业绩评价的非财务指标有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:目前,银行非财务业绩评价主要包括:银行计划、银行的技术、银行的人力资源开发、银行经营的合规及合法性。(1)银行在经营过程中需要制定长期的战略计划和短期的经营目标。(2)银行业绩评价的技术考核主要侧重于银行的现有技术水平能否满足金融服务的需求.能否满足日益创新的金融工具的需求。(3)银行竞争胜败的一个关键因素就是在竞争中起决定性作用的人力资源的质量。(4)银行在经营中应严格遵守国家及政府有关监管部门制定的法律、法规,树立遵纪守法的社会形象。


我国推出首只7年期记账式国债是
【 单选题 】:A:2002年6月     B:2002年12月     C:2003年6月     D:2003年12月     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行的最初始职能是( )
【 单选题 】:A:信用中介     B:支付中介     C:信用创造     D:金融服务     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于商业银行“三性”原则的说法中,正确的是( )
【 多选题 】:A:安全性与流动性呈正相关关系,流动性强,安全性高     B:流动性高,安全性好的资产,一般盈利性也较高     C:盈利性高的资产,往往流动性较差,风险较大     D:安全性高的资产,往往流动性较差     E:安全性、流动性和盈利性三个方面既统一又矛盾
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


中央银行在危机中的救援对策强调“三不救”,即( )
【 多选题 】:A:非全局性支付风险不救     B:全局性支付风险不救     C:非市场风险不救     D:具有结构性问题的机构不救     E:必死的机构不救
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


中央银行的资本项目( )
【 单选题 】:A:列在资产负债表的资产方     B:列在单独的一方     C:列在资产负债表的负债方     D:在资产和负债方各列一半     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下属于基本业务支出的是
【 单选题 】:A:事业支出     B:上缴上级支出     C:对附属单位补助支出     D:其他支出     
答案:A
解析:请参考选项:A


某财政局向上级财政临时借入一笔款项,已入库,借方记“国库存款”,贷方记
【 单选题 】:A:“与上级往采”     B:“上级补助”     C:“预算周转金”     D:“调入资金”     
答案:A
解析:请参考选项:A


中央银行维护金融稳定的救援对策要求“三不救”,即( )
【 多选题 】:A:非全局性支付风险不救     B:全局性支付风险不救     C:必死的机构不救     D:有结构性问题的机构不救     E:参加了存款保险的机构不救
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


以下不属于“其他收入”账户核算的内容是
【 单选题 】:A:附属单位上缴收入     B:利息收入     C:固定资产出租收入     D:对外投资收益     
答案:A
解析:请参考选项:A


新资本协议中的违约损失率是指( )
【 单选题 】:A:未来一段时间内借款人发生违约的可能性     B:由于债务人的违约所导致的可能承受风险的信贷业务余额     C:预期违约的损失占风险敞口的百分比     D:针对特别债项而言的损失率     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述商业银行总分行制的缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该制度容易形成金融垄断,使小银行处于不平等的竞争地位。 (2)该制度要求总行对分支机构具备较强的控制能力,要求总行具有完善的信息系统和严密的成本控制手段,否则将造成效益的下降。 (3)在人员的安排轮换上也会出现某些弊端。如果调动频繁,则会导致新职员对市场、环境及客户了解不够;如果一些人员长期不调动,总行的控制能力将会下降。


商业银行的产权形式分为( )
【 多选题 】:A:私人银行     B:股份制银行     C:国有银行     D:合伙银行     E:国际银行
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


“财政补助收入”总账账户可以按照发放补助的单位名称、补助项目、《政府收支分类科目》中“支出功能分类”相关科目等进行明细核算。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“上级补助收入”总账账户可以按照发放补助的单位名称、补助项目、《政府收支分类科目》中“支出功能分类”相关科目等进行明细核算。


信托业务的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:代理业务     B:信息咨询     C:发放贷款     D:代客户理财     E:委托贷款
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


某日中国外汇市场,银行挂出1美元=6.392人民币~6.397人民币的外汇牌价,这属于( )
【 单选题 】:A:直接标价法     B:间接标价法     C:单项报价发     D:以上都不对     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述宏观经济运行环境导致银行存在风险的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宏观经济运行环境的某些问题会制约银行信贷资金最终的有效发放和有效运营, 具体反映在:(1)经济体制改革不到位,政策不稳定,经济运行忽冷忽热,投资决策随意性大,造成大量信贷资金被占用; (2)在以行政性分权为主要特性的多元投资主体格局,无法形成有效的投资约束机制。 (3)证券市场不完善,尚不能形成有效和稳定的储蓄向投资转化的市场投资机制。在上述宏观环境下,投资规模极易膨胀,投资结构难以改善,投资效益低下,最终导致银行贷款损失。 (4)政府干预也会使银行直接发放一些低质量贷款。


简述商业银行经营环境的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制度环境。主要通过政治制度、经济制度、金融制度和法律制度表现出来。 (2)经济环境。 (3)金融环境。 (4)科学技术环境。 (5)消费者需求。


不可撤销的承诺业务不包括( )
【 单选题 】:A:循环贷款承诺     B:贷款限额     C:票据发行便利     D:回购协议     
答案:B
解析:请参考选项:B


事业单位的明细账不包括
【 单选题 】:A:收入明细账     B:支出明细账     C:现金明细账     D:往来明细账     
答案:C
解析:请参考选项:C


西方银行机构设置所遵循的首要原则是( )
【 单选题 】:A:安全、稳健原则     B:规模合理、适度原则     C:分业经营原则     D:竞争、效率原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述SPV的含义及其在住房抵押贷款证券化中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:SPV是指在资产证券化市场中成立的特殊目的机构。 首先,SPV是资产证券化市场中一种特殊的私人实体,其职能重点是包装证券化资产和以此为基础发行资产化证券。 其次,SPV在资产证券化中具有特殊的地位,它是整个资产证券化过程的核心,各个参与者都将围绕着它来展开工作。


商业银行证券投资的梯形期限法是( )
【 单选题 】:A:将资金分别投放于短期和长期证券     B:根据商业循环周期买卖证券     C:将大部分资金投入长期证券和中期证券     D:将资金平均投入各种期限的证券     
答案:D
解析:请参考选项:D


某客户向银行申请500万元的贷款信用额度,贷款利率为8%,客户实际使用的资金额为400万元,则该银行贷款的税前收益率是( )
【 单选题 】:A:8%     B:10%     C:12%     D:15%     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国人民银行制度类型属于( )
【 单选题 】:A:单一式中央银行制度     B:二元式中央银行制度     C:多元式中央银行制度     D:复合式中央银行制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


短期投资和长期投资发生的亏损在其他支出中列支,而不用冲减其他收入。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:短期投资和长期投资发生亏损不在其他支出中列支,而是冲减其他收入,应借记“其他收入——投资收益”账户。


反映银行流动性状况的流动性指标不包括( )
【 单选题 】:A:资本对风险资产的比率     B:核心存款占总资产的比率     C:流动比率     D:一年内到期的证券占总资产的比率     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据1988年《巴塞尔协议》规定,商业银行核心资本不得低于附属资本的( )
【 单选题 】:A:4%     B:8%     C:50%     D:100%     
答案:D
解析:请参考选项:D


当法定公积金累计金额达到注册资本的( )时,可不再提取。
【 单选题 】:A:10%     B:20%     C:30%     D:50%     
答案:D
解析:请参考选项:D


目前,我国国库设置四级,其中县支行经理的同库属于
【 单选题 】:A:总库     B:分库     C:中心支库     D:支库     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行卡按是否能透支分为( )
【 单选题 】:A:贷记卡和借记卡     B:人民币卡和外币卡     C:单位卡和个人卡     D:磁条卡和芯片卡     
答案:A
解析:请参考选项:A


事业单位盘盈的固定资产应按同类或类似固定资产的(  )确定入账价值。
【 单选题 】:A:市场价格     B:清算价值     C:原始价值     D:折旧价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列会计科目中,属于负债类会计科目的是
【 单选题 】:A:暂存款     B:暂付款     C:预算周转金     D:有价证券     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述贷款业务被分解的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)放款业务过程被分拆后,银行不再是向企业、个人和家庭以及社会其他经济部门发放贷款的唯一机构,或者说不再是唯一重要的机构。贷款业务被分解的实质是服务或产品的重组。(2)银行在风险管理中的重要性较以往有所提升,现在银行完成的许多初始化工作往往是资产销售或重新包装出售中(资产证券化)的第一步。(3)降低了参与贷款发放机构的门槛。在贷款发放分拆以后,一些新的经营者可以进入到银行的传统业务——发放贷款的领域。一家新的经营者不需要完成发放一笔贷款的全部过程,只需要提供他们有比较优势的那部分服务,诸如风险评估或者贷款管理方面。同时,新的经营者可以有效地利用规模经济,不至于产生较高的固定成本。这种降低使传统银行业务的服务市场竞争更加激烈。


为吸收存款而支付的一切费用被称为( )
【 单选题 】:A:可用资金成本     B:利息成本     C:边际成本     D:资金成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列业务能形成商业银行或有负债的是( )
【 单选题 】:A:存款     B:贷款     C:保函     D:咨询     
答案:C
解析:请参考选项:C


事业单位取得存货时,应当按照存货的(  )入账。
【 单选题 】:A:可变现净值     B:实际取得成本     C:可收回金额     D:重置成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


20世纪90年代以来世界各国金融业发展的一种重要组织形式是( )
【 单选题 】:A:金融控股公司     B:单一银行持股公司     C:家族性持股公司     D:非银行性持股公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项收入中,属于中央和地方共享收入的是
【 单选题 】:A:关税     B:个人所得税     C:资源税     D:城镇土地使用税     
答案:C
解析:请参考选项:C


经济增加值的计算公式是( )
【 单选题 】:A:经济增加值=(资本收益率-资本成本)×投入的边际资本     B:经济增加值=(资产收益率-资本成本)×投入的可用资金成本     C:经济增加值=(资本收益率-资金成本)×投入的边际成本     D:经济增加值=(资本收益率-资本成本)×投入的加权平均成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述备用信用证与商业信用证的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)相同之处。相同之处在于信用证是一项独立的文件。进口商请求银行开证时是按合同内容填写申请书,开证行也是根据合同内容开证的。但信用证一经开立,就完全脱离了买卖合同,成为一个独立的信用文件,开证行只需对信用证负责,只要出口商提供的单证符合信用证的规定,则开证行就有付款的责任,而不管实际中的交易情况如何,即信用证业务是以单证而不是货物作为付款依据的。  (2)不同之处。不同之处在于备用信用证不需要银行进行实际的融资,银行只是第二付款人,只有当申请人无力偿还、不能如期履约时,才需要银行资金的介入.由银行付款;而在商业信用证业务中,开证行担负第一付款责任,是第一付款人,出口商可以直接向银行要求凭单付款,无须先找进口商,开证行对出口商的付款责任是独立的责任。


商业银行应如何实施对贷款风险的综合管理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行贷款风险主要是指银行贷出去的款项,借款人到期不能偿还而使银行蒙受损失的可能性。 实施贷款风险的综合管理应从以下几个方面着手:一、贷款风险的识别 二、贷款风险的预估 三、贷款风险的控制 1、银行对客户的信用分析。 2、贷款发放环节的风险控制措施。 3、贷款管理环节的风险控制措施。 4、贷款的分散化措施。 四、贷款损失的防范和处理 1、对贷款进行科学分类。 2、注重不良贷款的预警反映。 3、及时进行不良贷款的控制与处理。


简述商业银行开展负债业务的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)银行负债是银行开展业务经营的先决条件。(2)银行负债是决定银行盈利状况的重要因素。(3)银行负债提供了银行与社会各界往来的重要渠道。(4)银行负债是反映和监督社会资金流向的主要渠道。


某银行2015年资产总额为8000万元,所有者权益总额6000万元,总收入4000万元,请计算该银行的负债比率、资产周转比率。(计算结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:负债比率=负债总额÷资产总额=(8000-6000)÷8000=25% 资产周转比率=总收入÷总资产=4000÷8000=0.5


简述贷款出售的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)对于出售贷款的银行来讲,贷款出售首先要具有较高盈利性。银行通过出售可把获得的本金用来形成利差更高的贷款,或者可以再度形成贷款后售出,从而在不占用自有资金情况下反复赚取手续费,以充分发挥自己信用评估、形成贷款的优势,其次,贷款出售实现了银行资产的流动性,通过各种方式的贷款出售,银行把传统上一直是非流动性的贷款变成了流动性的贷款。  (2)对于购买贷款的银行来讲,贷款出售首先有助于实现充分分散化的贷款组合。通过购入其他地区、其他行业的贷款.可以使自身的贷款组合高度分散化,降低总体资产的风险,而风险的降低又有利于对外融资成本的降低;其次,贷款出售开辟了新的投资领域,由于出售的一般是优质贷款.这使得购要者获得了一种比较安全.而且收益又可观的投资方式。  (3)对于借款人来讲,贷款出售促进了融资的便利性。由于贷款具有出售的可能,银行通常会更易于满足借款人完全的资金要求,使其不必与多个银行再度寻求联系,既节约了信贷费用又享受到了大银行提供的规模服务。由于贷款具有可销性,银行将更热衷于形成贷款进一步售出,从而使企业扩大了筹资机会,同时银行间形成贷款以求出售的竞争动机也会促成贷款利率被压低。


采用预算外资金财政专户储存管理方式时,各单位取得的预算外资金,按财政机关的规定存入同级财政机关在商业银行开立的专户进行集中管理。存款单位支用这些款项时,必须编报年度收支计划,经财政部门审批后拨还单位,由银行监督使用。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:采用预算外资金财政专户储存管理方式时,各单位取得的预算外资金,按财政机关的规定存入同级财政机关在商业银行开立的专户进行集中管理。存款单位支用这些款项时,必须编报年度收支计划,经财政部门审批后拨还单位,由银行监督使用。


导致国家风险的具体因素包括( )
【 多选题 】:A:利率波动     B:紧缩银根政策     C:政权交替     D:经济制裁和经济封锁     E:汇率波动
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


金融统计的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:货币统计     B:信贷收支统计     C:金融市场统计     D:进出口统计     E:资金流量统计
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


决定利率的风险结构因素不包括( )
【 单选题 】:A:违约风险     B:税收     C:流动性     D:银行的操作风险     
答案:D
解析:请参考选项:D


为核算专用基金,事业单位应当设置“专用基金”账户。该账户贷方登记提取的专用基金,借方登记实际使用的专用基金,期末贷方余额反映事业单位专用基金余额。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:为核算专用基金,事业单位应当设置“专用基金”账户。该账户贷方登记提取的专用基金,借方登记实际使用的专用基金,期末贷方余额反映事业单住专用基金余额。


银行储蓄资金被大量分流造成储蓄资金在银行体系之外循环的现象是( )
【 单选题 】:A:脱媒现象     B:非储蓄化     C:金融市场化     D:非银行化     
答案:A
解析:请参考选项:A


基金预算收人与基金预算支出不能合并成一张报表。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:基金预算收支月报反映基金预算收支的完成情况。为了便于进行收支比较,可以将基金预算收入与基金预算支出合编为一张报表。


历史上第一家以股份制形式组建的银行是( )
【 单选题 】:A:英格兰银行     B:阿姆斯特丹银行     C:米兰银行     D:威尼斯银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


从自有资本金看,商业银行的资本是双重资本金概念,包括
【 多选题 】:A:所有者权益     B:监管资本     C:债务性资本     D:经济资本     E:剩余权益
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为商业银行的性质。商业银行是一种特殊的企业,与一般工商企业不同。从自有资本金看,银行的资本是双重资本金概念,包括所有者权益和债务性资本,而一般的工商企业的自有资金只是指所有者权益。


简述中央银行业务经营的特殊性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中央银行不以营利为目的 ;(2)中央银行以政府 、商业银行、及金融机构 为业务对象;(3)中央银行对政府 和商业银行存款不付利息 ;(4)中央银行享有货币发行 、代理国库 、集中保管存款准备金 等特权。


银行的存款负债成本管理中常用概念主要包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:银行的存款负债成本是指银行为吸收存款、筹借资金借入借款所必须支付的费用开支。 主要包括以下内容:(1)利息成本。是银行按约定的利率,以货币形式支付给存款人或资金贷出方的费用。 (2)资金成本。是指为吸收存款而支付的一切费用总和,包括利息成本和营业费用,反映银行为筹借资金所付出的代价。 (3)可用资金成本。也称为资金的转移价格。它是确定银行可用资金价格的基础,决定了银行盈利性资产的收益率。 (4)相关成本。指与银行负债有关,没有包括在上述成本中的成本。相关因素可能带来的支出主要体现为风险成本和连锁反应成本。 (5)加权平均成本是指所有存款资金每单位的平均借人成本。 (6)边际存款成本是指银行在吸收的存款达到一定规模后,再新增一个单位的存款所要增加的经营成本。


被称为公债的债券是( )
【 单选题 】:A:短期国家债券     B:中长期国家债券     C:企业债券     D:金融债券     
答案:B
解析:请参考选项:B


可供商业银行投资的证券中,被誉为“金边债券”的是( )
【 单选题 】:A:金融债券     B:商业票据     C:公司债券     D:国库券     
答案:D
解析:请参考选项:D


中央银行的货币政策是( )
【 单选题 】:A:长期政策     B:中短期政策     C:短期政策     D:长短期相结合的政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行证券投资的主要策略有( )
【 多选题 】:A:梯形期限法     B:期限分离法     C:杠铃结构法     D:动态随机调整法     E:灵活调整法
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


银行同业间外汇交易占外汇交易总额的比例一般不低于( )
【 单选题 】:A:80%     B:0.85     C:90%     D:0.95     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述国际投资业务的对象和投资策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  按照发行人的不同,商业银行国际投资的对象主要有政府债券、政府机构债券和地方政府债券、企业债券和股票、国际经济机构债券等。  国际投资的主要策略:与国内投资相比,需要对国际投资中汇率风险问题加以强调。这是商业银行在从事国际投资业务的过程中,预防和控制风险,在保证投资安全的基础上追求最大限度利润的一个重要问题。(1)正确选择投资债券的货币种类。(2)采取保值措施。(3)通过外汇买卖.避免外汇风险。


我国人民银行于1998年撤销省级分行,在全国设立跨省区分行共( )
【 单选题 】:A:8个     B:9个     C:10个     D:11个     
答案:B
解析:请参考选项:B


在商业银行存款风险管理中,下列哪种风险的防范最为重要( )
【 单选题 】:A:清偿性风险     B:利率风险     C:汇率风险     D:电子网络风险     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行在吸收存款业务方面所存在的主要风险有( )
【 多选题 】:A:清偿性风险     B:利率风险     C:电子网络风险     D:储运风险     E:汇率风险
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


信用证结算方式的当事人不包括( )
【 单选题 】:A:投资人     B:开证行     C:受益人     D:开证申请人     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行绩效评价常用指标包括( )
【 多选题 】:A:资产收益率     B:股权收益率     C:每股盈利率     D:营业利润率     E:净利息收益率
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述商业性贷款理论的缺陷。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)忽视了活期存款的余额有相对稳定的一面,从而使银行的资金配置过多集中在盈利性较低的短期流动资金贷款上。(2)以真实票据作为抵押的商业贷款,其自偿性也是相对的。如,在经济衰退阶段,票据违约现象相当普遍,就会大大降低了真实票据的自偿程度。(3)该理论将银行的资金运用限定在商业流动资金贷款上,而不拓展其他的银行贷款和资产运用业务,使得商业银行的业务局限在十分狭窄的范围内,不利于银行业的发展和分散业务经营风险。


预算周转金是为调剂预算年度内季节性收支差额,保证及时用款而设置的周转资金。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:预算周转金是各级财政部门在执行预算过程中设置的,供调剂年度内季节性收支差额,保证及时用款而设置的周转资金。


我国实施巴塞尔新资本协议的原则包括( )
【 多选题 】:A:分类实施     B:分层推进     C:分步达标     D:分时实现     E:分级进行
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


转贴现发生在( )
【 单选题 】:A:中央银行与金融机构之间     B:中央银行与商业银行之间     C:商业银行与商业银行之间     D:商业银行与企业之间     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国的商业银行开始开办消费信贷业务是在
【 单选题 】:A:1998年     B:1996年     C:1997年     D:1995年     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政单位经批准用拨人经费以外的资金安排自筹基本建设时所筹集并转存建设银行的资金是
【 单选题 】:A:拨入经费     B:结转自筹基建     C:拨出经费     D:经费支出     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列有关远期利率协议的说法正确的是
【 多选题 】:A:存在名义本金,无实质的借贷关系发生     B:支付差额利息     C:贴现式的利息蛄算     D:规避利率风险     E:买卖双方对利率的预期存在分歧
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为远期利率协议。远期利率协议是一种远期舍约,买卖双方商定将来一定时间段的协议利率,并指定一种参照利率.在将来的某清算日按规定的本金数额,由一方向另一方支付当初的协议利率和届时参照利率之间差额利息的贴现金额。该协议交易建立在双方对未来一段时间利率的预测存有差异的基础上,由英国率先推行。它的本质是一个规避利率的金融工具,没有真实的借贷关系。


某商业银行准备以NOW账户支持资产扩充,这些资金的利息成本为4%,营业费用为2%,新增资金的27%用于非盈利资产。试求这些资金的成本率和新增可用资金的边际存款成本率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资金成本率=(利息成本+营业费用)/吸收的存款额  =(4%+2%)/1×100%  =6%  新增可用资金的边际存款成本率=(新增利息+新增营业费用)/新增存款数量×100%  =(4%+2%)/(1-0.27)×100%  =8.22%


在事业单位存货的计价方法中,属于小规模纳税人的事业单位,购入存货用于公务活动的,以支付的存货买价及运杂费入账。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:属于小规模纳税人的事业单位,购入存货以舍税价格和支付的运杂费入账。


按融资租赁出资者的出资比例划分
【 多选题 】:A:杠杆租赁     B:单一投资租赁     C:自营租赁     D:代理租赁     E:直接租赁
答案:AB
解析:请参考选项:AB


下列对RAROC评价法表述正确的是( )
【 单选题 】:A:是国际上商业银行最为普遍采用的绩效评价方法     B:其理论基础是股东必须获取一定收益以补偿投资风险     C:是收益与VAR值的比值     D:运用中考虑的成本费用少     
答案:C
解析:请参考选项:C


银行进行证券投资时,微观的外部环境分析不包括( )
【 单选题 】:A:企业外部环境分析     B:企业财务分析     C:企业证券的等级分析     D:企业证券发行数量分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国商业银行消费信贷涉及的领域包括
【 多选题 】:A:耐用消量品     B:国库券质押     C:信用卡     D:助学     E:住房
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


主管会计单位收到的应当转拨所属单位的资金必须及时向所属单位转拨,不得作为暂存款挂账。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:主管会计单位收到的应当转拨所属单位的资金必须及时向所属单位转拨,不得作为暂存款挂账。


下列不属于经营者的目标的是( )
【 单选题 】:A:逆向选择     B:增加报酬     C:增加闲暇时间     D:避免风险     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为经营者的目标。经营者的目标是增加报酬、增加闲暇时间和避免风险,不包括选项A。


某事业单位月末结转经营收入40000元,经营支出24000元,销售税金8000元。结转各收入支出项目,并计算出“经营结余”账户余额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结转收入借:经营收入40000贷:经营结余40000(2)结转支出借:经营结余32000贷:经营支出24000销售税金8000(3)“经营结余”账户贷方余额为40000—32000=8000(元)


下列关于影响股利政策因素的叙述中,属于法律因素的有( )
【 多选题 】:A:股权控制权的要求     B:低税负与稳定收入的要求     C:保持偿债能力原则     D:企业累计的约束     E:资本保全原则
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


行政单位的“拨入经费”账户需每月结转,账户平时的贷方余额反映行政单位年度预算的执行情况和执行进度。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位的“拨入经费”账户余额在平时各月不予结转,在年终时才结转。因此,“拨入经费”账户平时贷方余额反映行政单位年度预算的执行情况和执行进度。


改善银行盈利能力的途径主要有
【 多选题 】:A:缩小资产规模     B:改善负债结构,降低付息负债总的利息支付水平     C:售后回租一定量固定资产     D:改善资产结构,增加有息资产的收益水平     E:提高其他业务收入
答案:BDE
解析:本题主要考查的知识点为改善银行盈利能力的途径。商业银行盈利水平的提高和利润最大化目标的实现,从日常经营管理来讲主要表现在两个方面:一是增加收入,二是降低经营成本、减少支出。要增加业务收入,首先必须提高资产收益。提高资产收益的途径主要有:(1)扩大资产(放款和投资)的规模,这是增加收入的基础。(2)合理安排放款和投资的数量和期限结构,保证资产收益的稳定安全获取。(3)合理进行贷款定价。(4)尽量减少非盈利资产,提高盈利资产的比重。要增加业务收入除了提高资产收益外,还必须提高其他业务收入。


试述中央银行货币政策最终目标之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币政策执行的最佳状态是各项政策目标均能实现,但实际上并不容易达到这一状态,虽然各项目标之间具有互补性,存在着同时并进的可能性,但它们之间也存在着矛盾。(1)稳定物价与充分就业目标之间存在着矛盾 ;(2)稳定物价与经济增长是辩证统一的关系 ;(3)充分就业与经济增长通常正相关,但在某些情况下二者也会出现不一致 ;(4)稳定物价与国际收支平衡之间也存在着矛盾 ;(5)充分就业与国际收支平衡之间也存在着矛盾 ;(6)经济增长与国际收支平衡难以同时兼得 。(每一点有相关内容阐述,给1分,共6分)


商业银行的被动负债是银行
【 单选题 】:A:发行的金融债券     B:向中央银行的借款     C:吸收的各种存款     D:同业拆借     
答案:C
解析:本题主要考察的知识点为被动负债。被动负债是指银行吸收的各种存款,包括活期存款、定期存款、储蓄存款,在这些业务中,银行对吸收资金时间的长短、数量的多少难以控制,最终取决于存款客户的决定,银行只能以债务人的身份被动地接受存款人存入的资金。


代理国库是中央银行发挥( )
【 单选题 】:A:政府的银行的职能     B:发行的银行的职能     C:监管的银行的职能     D:银行的银行的职能     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于商业银行表外业务中,表述错误的是( )
【 单选题 】:A:狭义的表外业务在一定条件下会转变为表内业务     B:表外业务一般不影响银行的资产负债总额     C:表外业务一般不影响银行的当期损益     D:表外业务未在资产负债表中直接反映出来     
答案:C
解析:请参考选项:C


资产证券化的作用一般不包括( )
【 单选题 】:A:增强银行贷款的流动性     B:分散银行贷款的风险     C:提高银行资本充足率     D:提升银行的组织能力     
答案:D
解析:请参考选项:D


计算和结转增值税之外的流转税时,可以直接借记“经营支出”账户,贷记“应缴税费”账户。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:计算和结转增值税之外的流转税时,可以直接借记“经营支出”账户,贷记“应缴税费”账户。


下列不属于预算收入征收机关的是
【 单选题 】:A:税务机关     B:国家金库     C:财政机关     D:海关     
答案:B
解析:请参考选项:B


当银行出现流动性缺口时,通过主动负债满足流动性需求,说明银行奉行的是( )
【 单选题 】:A:保守型原则     B:成本最低原则     C:进取型原则     D:稳健型原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


某银行2011年营业利润总额为7250万元,2012年营业利润比2011年增加850万元,求2012年银行营业利润增长率。(计算结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营业利润增长率=本年度营业利润增长额÷上年营业利润总额×100% =850÷7250×100% =11.72%


A银行的资产是100万元,年净利润是1万元,资本是25万元,财务杠杆比率是4。假设资产收益率不变,如果银行将资产规模扩大到250万元,试计算该银行的杠杆比率和资本收益率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:查看关联知识点银行的资本收益率=资产收益率*杠杆比率 杠杆比率=总资产/总资本 在银行扩大资产规模后,杠杆比率=250/25=10 资本收益率=1%*10=10%


简述行政单位固定资产的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)房屋和构筑物。房屋和构筑物是指行政单位拥有占有权或者使用权的房屋、构筑物及其附属设施。其中,房屋包括办公用房、业务用房、库房、职工宿舍、职工食堂、锅炉房等;构筑物包括道路、围墙、水塔等;附属设施包括房屋、建筑物内的电梯、通讯线路、水气管道等。(2)通用设备。通用设备是指行政单位用于业务工作的通用性设备,如办公用家具、交通工具等。(3)专用设备。专用设备是指行政单位根据业务工作的实际需要购置的各种具有专门性能和专门用途的设备。(4)文物和陈列品。文物和陈列品是指行政单位占有或使用的具有特别价值的文物和陈列品,如古物、字画、纪念物品等。(5)图书、档案。图书、档案是指行政单位统一管理使用的业务用书、技术档案等,如图书馆、阅览室收藏或可供借阅的图书等。(6)家具、用具及动植物。家具、用具及动植物是指行政单位统一管理使用的文件柜、办公桌椅等物品。


美国联邦国民抵押协会(FNMA)的主要业务是( )
【 单选题 】:A:发放个人住房抵押贷款     B:为抵押贷款提供担保     C:充当商业银行抵押贷款业务的经纪人     D:购买抵押贷款并以此为基础发行证券     
答案:D
解析:请参考选项:D


从影响商业银行经营活动的环境类别角度,论述影响商业银行经营活动环境的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对环境的分析研究是商业银行经营管理的基础性工作。以对商业银行经营产生影响的环境类别为依据,可以分为制度环境、经济环境、金融环境、科学技术环境、消费者需求等方面。 一、制度环境1、政治制度。主要表现有:①政治制度本身的影响。②政治稳定状况的影响。2、经济制度。主要表现在:①经济制度本身的影响。②经济管理体制的影响。③经济运行方式的影响。3、金融制度包括广义的金融制度和狭义的金融制度。在不同的金融制度下,商业银行发挥的作用程度不同。4、法律制度。对商业银行发展能够产生影响的法制环境有三方面:司法体系特征、法规建设和法规执行。(答出3点以上者,可得3分)二、经济环境1、经济发展规模、生产力发展水平。2、经济发展结构、产业结构和市场结构。3、经济周期变动。4、经济的全球化。(答出3点以上者,可得3分)三、金融环境1、国民经济的货币化程度。2、信用制度的发达程度。3、金融市场的发育程度。4、中央银行货币政策的变动。5、同业竞争的状况。(答出3点以上者,可得3分)四、科学技术环境现代信息技术和网络技术的进步与应用是推动银行发展的核心力量。 五、消费者需求1、消费者需求的变化对银行服务的影响。 2、消费者需求变化对银行发展理念的影响 除了上述经营环境之外,影响商业银行业务经营活动和经营管理策略的因素还有地理位置。人为环境、民族或地区的传统习俗等等。这些因素的变动也会给商业银行经营活动带来一定影响。


与一般预算支出相比,基金预算支出具有专款专用的特征。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:基金预算支出是财政预算部门用基金预算收入安排的支出。与一般预算支出相比,基金预算支出具有专款专用的特征。


银行提供的承诺业务包括( )
【 多选题 】:A:付款保函     B:票据发行便利     C:循环贷款承诺     D:贷款限额     E:透支限额
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


银行在确定贷款价格时的主要参考利率是
【 单选题 】:A:东京同业拆借利率     B:纽约同业拆借利率     C:香港同业拆借利率     D:伦敦同业拆借利率     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为伦敦同业拆借利率。伴随着市场以及经营环境等方面的变化,近年来在基础利率的确定方面发生了一些变化。如随着商业票据、大额可转让存单等金融工具以及有关市场的发展,金融市场在利率决定中的作用越来越明显。伦敦同业拆放市场的拆借利率逐渐成为取代价格领导型银行的基础利率,且成为银行在确定贷款价格时的主要参考利率。


信用证结算方式的特点有( )
【 多选题 】:A:开证行承担第一付款人     B:进口商是第一付款人     C:信用证是附属文件,依赖于贸易合同     D:信用证是一项独立文件,不依附于贸易合同     E:信用证业务的办理是以单据而非货物为依据
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


商业银行资产负债管理的一般方法包括( )
【 多选题 】:A:RAROC法     B:EVA法     C:资金汇集法     D:资金分配法     E:线性规划法
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


商业银行现金资产的构成不包括( )
【 单选题 】:A:电子货币     B:存放同业存款     C:在途资金     D:在中央银行存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国第一家专业化的票据经营机构是
【 单选题 】:A:中国人民银行票据营业部     B:中国交通银行票据营业部     C:中国建设银行票据营业部     D:中国工商银行票据营业部     
答案:D
解析:请参考选项:D


从资产方面看,保持适度流动性的首要方法是( )
【 单选题 】:A:保持分层次的准备资产     B:保持充分的损失准备金     C:申请中央银行再贷款     D:积极进行同业拆借     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于商业银行表外业务的说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:表外业务是不能列入银行资产负债表的业务     B:表外业务有风险     C:表外业务取得手续费收入     D:表外业务取得利差收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


法定存款准备金政策( )
【 单选题 】:A:可以调节资金投向     B:适合对经济微调     C:效果最为猛烈     D:效果最为温柔     
答案:C
解析:请参考选项:C


反映货币供给量的M2是表示( )
【 单选题 】:A:M1+定期存款+储蓄存款+其他存款     B:流通中现金+定期存款     C:流通中现金+活期存款     D:M1+定期存款+其它存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于商业银行向出口方提供融资的有( )
【 多选题 】:A:进口押汇     B:出口押汇     C:打包放款     D:买方信贷     E:卖方信贷
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


我国第一家以公有制为主体的股份制商业银行是
【 单选题 】:A:中行     B:建行     C:交行     D:工行     
答案:C
解析:请参考选项:C


某商业银行以91元的价格购入面值为100元的债券一笔,债券票面利率为10%,期限为3年,银行一直持有该笔债券到期,请计算该笔债券的到期收益率。(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:到期收益率=[每年固定收益+(票面值-买入时的市场价格)/持有年份]/购买时的市场价格×100%=[(100*10%)+(100-91)/3]/91*100% =14.29%


事业单位会计和行政单位会计一样均以收付实现制为会计确认基础。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位会计仅以收付实现制为会计确认基础。一部分事业单位全部以权责发生制为会计确认基础,另一部分事业单位的一般业务以收付实现制为会计确认基础,但经营性业务必须以权责发生制为会计确认基础。


银行的资产负债表属于( )
【 单选题 】:A:经营成果报表     B:静态报表     C:内部财务报表     D:动态报表     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述目前我国商业银行资本的基本构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)核心资本,包括:实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润和少数股权。 (2)附属资本,包括:重估储备、一般准备、优先股、可转换债券、混合资本债券、长期次级债务。


我国政府与事业单位会计可以分为(  )两大组成部分。
【 单选题 】:A:政府会计和事业单位会计     B:政府财政会计和行政单位会计     C:政府财政会计和事业单位会计     D:政府会计和行政单位会计     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是政府与事业单位会计的组成体系。我国的政府与事业单位会计可以分为政府会计与事业单位会计两大组成部分,其中,政府会计包括两部分,即政府财政会计和行政单位会计。


财政会计报表按编报的会计主体不同,可以分为
【 单选题 】:A:资产负债表、预算执行情况表、附表及预算执行情况说明书     B:基层会计报袁和汇总会计报袁     C:单一会计报表和复各会计报表     D:旬报、月报、年报     
答案:B
解析:请参考选项:B


如果银行的利率敏感性缺口是负值,市场利率变化对银行净利息收入的影响是( )
【 单选题 】:A:当利率上升时,净利息收入增加     B:利率变化对净利息收入的影响不确定     C:当利率下降时,净利息收入增加     D:利率变化对净利息收入无影响     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列判断金融稳定的指标有( )
【 多选题 】:A:币值是否稳定     B:支付结算体系是否稳健高效     C:发生风险是否有救助     D:就业是否充分     E:银行业是否稳定
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


被称为“金融百货公司”的金融机构是( )
【 单选题 】:A:商业银行     B:中央银行     C:保险公司     D:证券公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述商业银行非存款类负债的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行的非存款类负债基本分类依据是期限长短,据此可划分为:一、短期借入资金,是指期限在一年以内的各种银行间借款,包括:1、同业拆借。2、回购。3、向中央银行借款。4、向国际金融市场借款。二、长期借入资金,主要是指通过发行金融债券来借入的资金。


通常所说的国库券是指
【 单选题 】:A:短期中央政府债券     B:中长期国家债券     C:政府机构债券     D:地方政府债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


中央政府债券的基本特点是
【 多选题 】:A:由地方政府发行     B:安全性高     C:没有到期日     D:风险较大     E:流动性强
答案:BE
解析:本题主要考查的知识点为中央政府债券的基本特点。中央政府债券,通常按期限长短分为两种。期限短的,在1年以内到期的债券称为国库券;期限长的,在1年以上到期的债券称为公债。国库券的期限种类较多,有1、3、6、9、12个月不同期限,可选择性很强,同时债券信用高,安全系数大,容易随时变现且变现时市场价格波动小,因而可以更好地满足银行经营中对流动性的需求。


一般不易实行定员定额管理的行政支出是
【 单选题 】:A:项目支出     B:基本支出     C:人员经费     D:办公经费     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列交易账户中,不支付利息的是( )
【 单选题 】:A:活期存款     B:可转让支付命令账户     C:货币市场存款账户     D:自动转账账户     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行结算的方式主要包括( )
【 多选题 】:A:同城结算     B:异地结算     C:电子支付     D:存款     E:垫付
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


实力雄厚的银行在进行流动性管理时通常采用的策略是( )
【 单选题 】:A:进取型策略     B:成本最低策略     C:补偿型策略     D:保守型策略     
答案:A
解析:请参考选项:A


中央银行发行债券筹资的主要对象是( )
【 单选题 】:A:国外金融机构     B:国内金融机构     C:国外工商企业     D:国内工商企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据持续期缺口模型的基本原理,当Dgap为负时,导致银行股权市场价值下降的条件是( )
【 单选题 】:A:当利率下降时,总资产价值的升幅等于总负债价值的升幅     B:当利率下降时,总资产价值的升幅小于总负债价值的升幅     C:当利率上升时,总资产价值的降幅等于总负债价值的降幅     D:当利率上升时,总资产价值的降幅小于总负债价值的降幅     
答案:B
解析:请参考选项:B


某商业银行总资产2000亿元,总收入800亿元,总支出400亿元,所得税费用100亿元,股本总额500亿元,试求该商业银行的资产收益率(ROA)和股权乘数(EM)各是多少?(计算结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资产收益率(ROA)=(800-400-100)÷2000×100%=15% 股权乘数(EM)=2000÷500×100%=400%


简述成本加成的贷款定价方法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优点:计算简便,实用,是最简单的银行贷款定价模型。缺点:不考虑市场竞争因素.不考虑其他银行的定价对白己的影响。


在事业单位的收入支出表中,如果本年度收入支出表规定的各个项日的名称和内容同上年度不一致,应对本年度收人支出表各项目的名称和数字按照上年度的规定进行调整,填人本年度收人支出表的“上年数”栏。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在事业单位的收入支出表中,如果本年度收入支出表规定的各个项目的名称和内容同上年度不一致,应对上年度收入支出表各项目的名称和数字按照本年度的规定进行调整,填入本年度收入支出表的“上年数”栏。


某客户申请1000万元的信用额度,按照贷款合同规定的20%的利率使用了800万元。客户对其未使用的信用额度要支付1%的承诺费,而且银行要求客户必须有相当于实际贷款额的20%和未使用额的5%作为补偿余额,假定中央银行的法定存款准备金率为15%。试估算银行贷款的税前收益率。(计算结果保留小数点后两位)(7分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:估算贷款的税前收益率=估算的贷款收入/借款人实际可用的可贷放资金净额 (1)估算的全部贷款收入=贷款收入+承诺费收入=800*20%+200*1%=162(万元) (2)估算银行必须对借款人交付的可贷放资金净额=可贷资金净额-(补偿余额)+(补偿余额)*法定存款准备金率=800-(800*20%+200*5%)+(800*20%+200*5%)*15%=655.5(万元) (3)估算的贷款税前收益率=162/622.5*100%=24.71%


银行经营活动的现金流入包括( )
【 多选题 】:A:发放贷款取得的利息收入     B:处置固定资产取得的收入     C:从中介服务中获得的手续费     D:吸收存款取得的现金     E:发行债券取得的现金
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


出口打包贷款是指
【 单选题 】:A:出口地银行向进口商提供的短期资金融通     B:出口地银行向出口商提供的短期资金融通     C:进口地银行向出口商提供的短期资金融通     D:进口地银行向进口商提供的短期     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为出口打包贷款。出口打包贷款是出口地银行向本国出口商提供的一种短期资金融通。


预期收入理论认为,商业银行的流动性状态从根本上来讲取决于贷款的
【 单选题 】:A:安全性     B:规律性     C:盈利性     D:按期还本付息     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为预期收入理论。预期收入理论的基本思想是:商业银行的流动性状态从根本上采讲取决于贷款的按期还本付息,而这与借款人或投资对象未来的预期收入以及银行对贷款的合理安排密切相关。只要投资对象有将来的或未来的预期收入,其偿还就是有保障的。


下列选项中,只能以收付实现制为核算基础的单位会计是
【 单选题 】:A:政府财政会计     B:行政单位会计     C:事业单位会计     D:企业会计     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是不同会计主体的会计确认基础。行政单位会计以收付实现制为会计确认基础,政府财政会计和事业单位会计可以同时以收付实现制和权责发生制为会计确认基础。


商业银行经营国际银行业务的影响因素有  (  )
【 多选题 】:A:银行信用因素     B:地区因素     C:客户因素     D:业务发展因素     E:竞争因素
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


试分析商业银行经营模式的变化趋势及其原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、商业银行的经营模式有两种:分离型银行经营模式和全能型银行经营模式。 二、商业银行经营模式的发展趋势。大部分欧洲大陆国家的商业银行提供全面的金融服务包括投资银行、保险、资产管理等业务。在全球化发展中,原来实行分业经营的英国经过20世纪80年代的金融改革,已不再实行严格的分业经营。美国的商业银行在第二次世界大战结束后的近50年间却从法律上仍然保持与投资银行业务之间严格的分业经营。但是在实践中却逐渐开始向多元化经营转化并采取并购等手段向其他业务领域渗透。1999年11月《金融服务业现代化法案》生效,标志着美国从法律上正式放弃分业经营,实行混业经营。美国商业银行经营模式的重新选择对其他国家产生了深刻影响,当今人们所谈论的混业经营,都是在美国银行业所发生的从分业经营模式逐渐向混业经营模式变迁的历史背景下进行的。 三、商业银行经营模式变化的原因。1、信息技术推动。以计算机与互联网为特征的新技术革命极大地降低了金融通讯与金融数据处理成本,使金融管理技术开发与金融信息传播效率大大提高,金融机构业务扩张能力大增强。 2、金融工程技术与金融衍生品为风险控制提供了全新手段。金融产品、衍生品以及对冲手段的不断丰富,使金融机构控制多元化经营带来风险的能力提高。 3、金融监管监控体系的改进。金融监管日益健全(境内的改进、境外的国际金融监管的合作),从而使管理当局有能力对全能型金融机构的业务实施有效的监管。 4、经济发展、金融发展、消费者对金融服务的需求,以及全球竞争的需要。首先,经济各部门产生的更全面的金融服务需求,使商业银行逐渐减少对自身传统核心业务的依赖,尝试为消费者提供更广泛的产品和服务;其次,激烈竞争也会引发不同金融机构的融合发展,业务上混业经营。因为从降低成本角度出发,混业经营可以使银行共享现有的技术、人员、设备、市场等方面资源,通过提供多种产品和服务而达到降低单位成本、增加收益的目标。


目前我国对社会公布的SHIBOR品种包括( )
【 多选题 】:A:隔夜     B:1周     C:1月     D:1年     E:2年
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列不属于事业单位的是
【 单选题 】:A:电视台     B:某医疗研究所     C:气象局     D:校办工厂     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行资产管理理论包括
【 多选题 】:A:预期收入理论     B:资产收益理论     C:自动清偿理论     D:资产转移理论     E:缺口管理理论
答案:ACD
解析:主要考查的知识点为资产管理理论。资产管理理论包括商业性贷款理论、资产可转换理论、预期收入理论。自动清偿理论即商业性贷款理论,资产可转换理论即资产转移理论。


一般来说,可供公司选择的流动资产投资策略可归纳为
【 多选题 】:A:稳健型筹资策略     B:激进型筹资策略     C:紧缩型流动资产投资策略     D:宽松型流动资产投资策略     E:适中型流动资产投资策略
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


根据《商业银行法》规定,我国设立全国性商业银行的注册资本金最低限额为人民币
【 单选题 】:A:10亿元     B:1亿元     C:5000万元     D:5亿元     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行可以通过证券投资组合加以分散的风险是( )
【 单选题 】:A:通货膨胀     B:战争     C:经济衰退     D:信用风险     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,不属于政府财政会计设置的会计科目的是
【 单选题 】:A:国库存款     B:基建拨款     C:借入款     D:银行存款     
答案:D
解析:请参考选项:D


各国中央银行法一般规定其业务活动范围,明确中央银行( )
【 单选题 】:A:不得从事不动产买卖     B:不得吸收存款准备金     C:不得再贴现     D:不得收售黄金外汇     
答案:A
解析:请参考选项:A


某银行吸收的全部存款额为1000万元,其利息成本为85.8万元,营业费用19.2万元,则该银行的资金成本率为( )
【 单选题 】:A:1.92%     B:66.6%     C:8.58%     D:10.5%     
答案:D
解析:资金成本率=(利息成本+营业费用)/吸收的存款额×100%=(85.8+19.2)/1000×100%=10.5%


商业性贷款理论认为,商业银行的贷款的业务应集中于  (  )
【 多选题 】:A:短期的     B:盈利的     C:生产性的     D:自偿性的     E:安全的
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


中央银行制度被普遍推行的原因在于( )
【 多选题 】:A:新国家的产生     B:战争的频频爆发     C:来自国外的支持     D:重建货币制度的需要     E:货币发行的制度化
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


资产的风险损失与银行安全的缓冲带是
【 单选题 】:A:银行负债     B:银行资本     C:银行贷款     D:银行准备金     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行根据贷款质量分类结果,对各类贷款按照不同比例提取的呆账准备金是( )
【 单选题 】:A:普通准备金     B:一般准备金     C:专项准备金     D:特别准备金     
答案:C
解析:请参考选项:C


杜邦分析法涉及的因素包括( )
【 多选题 】:A:资产收益率     B:股权乘数     C:利润率     D:资产使用率     E:股权收益率
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列选项中,不属于行政单位的是
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:事业单位     C:检察机关     D:党派组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


国内银行对在国外建立的一家股份
【 单选题 】:A:分行     B:子银行     C:参股银行     D:代理银行     
答案:C
解析:请参考选项:C


中央银行法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中央银行法是按照国家意志,规定有关调整中央银行的组织活动及其关系的法律规范。


试述储备资产数量和构成的确定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定合理的储备资产数量 :首先,必须满足进口商品的支付需要,防止出现支付困难 ;其次,考虑到债务的偿还 ;再次,考虑货币政策的需要 ;同时考虑一国经济的对外依存度 。(2)考虑国际储备资产构成比例依据的原则,是安全性、流动性、收益性 。比较外汇储备资产、黄金、SDR和储备头寸的“三性” 。(3)考虑外汇储备中保持合理的外汇币种构成 主要是从外汇资产多元化的角度入手,利用资产组合理论,保证一定收益率的同时分散风险 ,通过一揽子货币解决外汇资产多元化的问题 。另外视综合阐述情况给1-2分。


简述政府与事业单位会计报表的含义及其编制原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府与事业单位会计报表是根据账簿及有关资料,以统一的表格形式,总括反映一定时期的政府收支预算和单位预算资金收支情况的书面报告。会计人员在填报会计报表时,必须遵守下列原则:(1)数字真实。(2)内客完整。(3)报送及时。


根据《巴塞尔协议》,商业银行的附属资本主要包括( )
【 多选题 】:A:非公开储备     B:资产重估储备     C:普通准备金或普通呆账准备金     D:带有债务性质的资本工具     E:长期次级债务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


预算外资金实行( )管理。
【 单选题 】:A:“收支一条线”     B:“收支两条线”     C:“专户储存”     D:“政府审批”     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于政府预算的说法中,不正确的是
【 单选题 】:A:我国政府预算的建立原则是“统一领导、分级管理”     B:政府预算分为五级预算     C:一级政府设立一级总预算     D:县预算是最低一级的政府预算     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国对英镑以外的主要货币采用的是( )
【 单选题 】:A:直接标价法     B:弹性标价法     C:固定标价法     D:间接标价法     
答案:D
解析:请参考选项:D


若某产品销售价格为每件20元,单位变动成本为10元,相关固定成本为4000元,则 其盈亏临界点的销售量是( )件。
【 单选题 】:A:100     B:200     C:400     D:1000     
答案:C
解析:请参考选项:C


活期存款的主要特点包括( )
【 多选题 】:A:具有很强的派生能力     B:能大幅度提高银行的盈利水平     C:营业成本一般低于定期存款     D:是金融监管当局调控货币供应量的主要操作对象     E:主要用于支付和交易用途
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


事业结余属于
【 单选题 】:A:资产类账户     B:负债类账户     C:支出类账户     D:净资产类账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述贷款定价方法的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成本加成定价法 贷款利率=筹集资金的边际成本+银行其它经营成本+预计违约风险补偿费用+银行预期利润 (2)价格领导模型 贷款利率=优惠利率+违约风险贴水+期限风险贴水 (3)成本——收益定价法 贷款税前收益率=贷款总收入/借款人实际使用的资金额 如果贷款税前收益率不能弥补银行的筹资成本、风险损失和各项管理费用,则需要调整贷款利率,或降低银行经营成本,或是向客户收取补偿余额。


以商业银行对负债的调控为依据,可将商业银行的负债分为( )
【 多选题 】:A:短期负债     B:中期负债     C:被动负债     D:主动负债     E:长期负债
答案:CD
解析:请参考选项:CD


已知某债券的面值为1000元,票面利率为7%,期限为10年。某投资者在第3年末以980元的市场价格买进并持有到期,试计算该债券的到期收益率。(计算结果保留小数点后两位)(3分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:到期收益率={每年固定收益+(票面值-买入时的市场价格)/持有年份}/购买时的市场价格×100% =[(1000*7%)+(1000-980)/7]/980*100% =(70+20/7)/980*100%=7.43%


下列属于透支贷款的是
【 多选题 】:A:抵押连支     B:信用透支     C:质押透支     D:保证透支     E:临时透支
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为透支贷款的种类。透支一般是指银行允许其客户在约定的范围内(包括期限、额度等),超过其存款余额开出支票并予以兑付的一种贷款方式。存户对透支款应支付利息,并须随时偿还。按照透支时是否提供抵押品,可以将透支贷款分为两类:需要提供抵押品的贷款,被称为“抵押透支”;不需提供抵押品的贷款,被称为“信用透支”。


简述营运资本决策的意义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公司加强对营运资本决策的管理有着十分重要的意义:(1)公司现金流量预测上的不确定性以及现金流入和现金流出的非同步性,使营运资本成为公司生产经营活动的重要组成部分。(2)营运资本周转是整个公司资本周转的依托,是公司生存与发展的基础。(3)完善的营运资本决策管理是套司生存的保障。(4)营运资本决策水平决定着财务报表所披露的公司形象。


简述商业银行现金资产的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)库存现金是银行持有的库存现金以及与现金等同的可随时用于支付的银行资产。(2)在中央银行存款包含法定存款准备金和超额准备金两个部分。(3)存放同业存款是指商业银行存放在代理行和相关银行的存款。(4)在途资金也称托收未达款,是指本行通过对方银行向外地付款单位或个人收取的票据。


公司财务管理的最终目标是( )
【 单选题 】:A:公司价值最大化     B:利润最大化     C:股东财富最大化     D:相关者利益最大化     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为财务管理的目标,公司财务管理的最终目标是公司价值最大化,公司价值增加的主要途径是提高收益率和减少风险。


各个事业单位必须严格执行财政部门规定的明细科目,不得私自增设。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:各个事业单位在不影响执行财政部门规定的明细科目的前提下,可根据本单位的需要,增设明细科目。


商业银行的被动负债是银行( )
【 单选题 】:A:吸收的各种存款     B:向中央银行的借款     C:同业拆借     D:发行的金融债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


在事业支出的核算中,事业单位应在“事业支出”总账账户下设置“财政补助支出”“非财政专项资金支出”“其他资金支出”三个一级明细账户进行明细核算,同时,在这三个一级明细账户下必须分别设置“基本支出”和“项目支出”两个二级明细账户进行明细核算。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:事业支出是事业单位开展专业业务活动及其辅助活动发生的基本支出和项目支出,所以在进行核算时,要根据活动特点设置明细账户。


选择性货币政策工具包括( )
【 多选题 】:A:不动产信用控制     B:消费者信用控制     C:优惠利率     D:证券市场信用控制     E:信用分配
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


以下表外业务中,属于无风险业务的是( )
【 单选题 】:A:贷款承诺     B:信用证     C:结算业务     D:远期利率协议     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于中央银行维护金融稳定的政策措施是( )
【 单选题 】:A:预防性对策     B:金融检查对策     C:劝告对策     D:窗口指导对策     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列对商业银行关系人贷款阐述正确的是( )
【 多选题 】:A:银行不得给关系人发放贷款     B:银行不得给关系人发放信用贷款     C:银行不得给关系人发放担保贷款     D:银行给关系人发放担保贷款,条件不得优于其它借款人     E:银行发放关系人贷款,对借款人的审核条件应该更严格
答案:BD
解析:请参考选项:BD


银行的利润总额等于
【 单选题 】:A:营业利润+投资收益+营业外收入     B:营业利润+投资收益-营业外收入     C:营业利润+投资收益+营业外收入-营业外支出     D:营业利润+利润收益+营业外收入+营业外支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国商业银行的中间业务包括( )
【 多选题 】:A:存款类业务     B:支付结算类业务     C:银行卡业务     D:代理类业务     E:基金托管业务
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述商业银行财务报表分析的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资产负债表分析 ①安全性分析 ②流动性分析 ③盈利能力分析 ④综合发展能力分析 (2)利润表分析 (3)现金流量表分析


在以下风险管理方法中,属于“风险转嫁”的有( )
【 多选题 】:A:贷款信用保险     B:远期外汇交易     C:将风险报酬计入贷款定价中     D:建立风险损失准备金     E:贷款转让
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


短期投资是指事业单位依法取得的,持有时间不超过1年(含1年)的投资,主要指的是
【 单选题 】:A:股权投资     B:债权投资     C:国债投资     D:基金投资     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于衍生金融工具的是( )
【 单选题 】:A:股票     B:债券     C:期货     D:票据     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述商业银行压力测试的内涵及测试方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行压力测试是风险管理的一种手段,是指商业银行根据监管当局的要求,设置多种极端情景,测算银行流动性状况。商业银行风险管理压力测试主要用于银行体系流动性不确定因素增加、银行流动性风险加大的特殊情况,其目的在于建立银行流动性风险应急预案。 测试方式:(1)历史回顾。根据前一年年底银行各项指标,加上当前假设的几种情形,考察银行的各项经营指标会发生什么变化。 (2)对未来进行预测。根据过去的经验,预测未来银行经营可能会遇到的流动性问题。比如,存款额度的增长惯性、存款准备金上调的概率等不确定因素发生的可能性。


打包贷款的额度一般为出口物品总价值的( )
【 单选题 】:A:10%~70%     B:20%~80%     C:30%~90%     D:40%~100%     
答案:C
解析:请参考选项:C


年终结账包括年终转账和结清旧账两个环节。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:年终结账包括年终转账、结清旧账、记入新账三个环节。


商业银行证券投资的主要原则是注重( )
【 多选题 】:A:偿还期长短选择     B:证券的流动性     C:证券的安全性     D:证券的收益性     E:证券投资的分散性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


计算同业存款时,需要考虑的因素包括( )
【 多选题 】:A:代理行在中央银行的存款数量     B:使用代理行的服务数量和项目     C:代理行的收费标准     D:代理行的库存现金限额     E:可投资余额的收益率
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


银行税后利润应分配给股东而未分的部分称为( )
【 单选题 】:A:资本公积     B:留存盈余     C:营业利润     D:补偿性准备金     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国贷款信用风险分析的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国贷款信用分析把“5c”作为基本评价体系,再根据五个子体系确定评价目标。 具体内容包括:(1)借款人品格。借款人的品格是指企业经营者不仅要有偿还债务的意愿,还要具备承担各种义务的责任感。 (2)借款人的能力。能力是指借款人运用借入资金获取利润并偿还贷款的能力。而获取利润的大小,又取决于借款人的生产经营能力和管理水平。 (3)企业的资本。资本是借款人财产的货币价值,反映了借款人的财力和风险承担能力,是企业从银行取得贷款的一个决定性因素。资本也在一定程度上反映了企业经营者的经营成就。 (4)贷款的担保。贷款担保的作用在于为银行贷款提供一种保护。 (5)借款人经营的环境条件。是指借款人自身的经营状况和外部环境。


行政单位应设置“国库存款”的资产类账户,用来核算其收入支出的增减变化。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位不需要设置“国库存款”账户,而财政套计需要设置此账户。该命题混淆了行政单位和财政部门的核算科目。


欧洲中世纪时期具有现代意义的银行开始出现,反映在
【 单选题 】:A:簿记清算系统的出现     B:汇票的出现     C:股份制银行的出现     D:商业贷款的出现     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行的第一准备金是指( )
【 单选题 】:A:库存现金和上缴中央银行存款     B:短期证券     C:短期贷款     D:库存现金     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于中央银行国际储备资产的是( )
【 单选题 】:A:黄金储备     B:在世界银行的储备头寸     C:外汇储备     D:在国际货币基金组织的特别提款权     
答案:B
解析:请参考选项:B


中央银行间接信用控制的主要方法有( )
【 多选题 】:A:窗口指导     B:道义劝告     C:金融检查     D:公开宣传     E:信用分配
答案:AB
解析:请参考选项:AB


银行在分析企业的应收账款项目时,需要分析( )
【 多选题 】:A:应收账款的投资收入状况     B:应收账款账龄的分布情况     C:应收账款的分布情况     D:应收账款的抵押情况     E:应收账款是否投保
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列结算方式中,可用于同城结算的是( )
【 单选题 】:A:支票结算     B:汇款结算     C:托收结算     D:信用证结算     
答案:A
解析:请参考选项:A


以工商企业、消费者等为服务对象的是( )
【 单选题 】:A:大额支付系统     B:小额支付系统     C:国际性支付系统     D:行间清算系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


通过计算同一经济指标的数量差异来分析变动程度的报表分析方法是( )
【 单选题 】:A:比率分析法     B:比较分析法     C:趋势分析法     D:因素分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述影响贷款价格的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资金成本。(2)贷款的风险程度。(3)贷款费用。(4)借款人的信用及与银行的关系。(5)银行贷款的目标收益率。(6)贷款的市场供求状况。(7)贷款的期限。(8)借款人从其他途径融资的融资成本。


在实行国库集中收付制度的地区和单位,预算收入的收缴分为(  )两种方式。
【 单选题 】:A:直接缴库和集中汇缴     B:直接缴库和自收汇缴     C:自收汇缴和集中汇缴     D:就地缴库和自收汇缴     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述贷款的担保政策的具体内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)明确担保的方式。 (2)规定抵押品鉴定、评估的方法和程序。 (3)确定贷款与抵押品价值的比率、贷款与质押品价值两比率。 (4)确定担保人的资格和还款能力的评估方法与程序等。


金融债券的类型有
【 多选题 】:A:资本性债券     B:一般性债券     C:国际债券     D:原始债券     E:政府债券
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


货币政策对社会总供给的影响是通过调整( )
【 单选题 】:A:CPI实现的     B:社会总需求实现的     C:GDP实现的     D:利率实现的     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述商业银行国际业务机构设置的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)遵守机构设置所属国家的相关法令。商业银行国外机构的设置只有遵守所在国家的法律规定和约束,对方才有可能接纳它,也才有可能准其加入当地市场,并有可能得到相应的保护。(2)选择合适的地理位置。设置国外机构的根本目的是要服务于国内本行的利益,因此设置机构时应考虑;离本国远近的问题,当地与世界主要大城市之间的经贸关系和交通关系问题,当地居民的分布情况问题,当地金融法规的有关规定问题,当地的通讯设施情况等问题。(3)选择适当的机构组织形式。适当的机构组织形式能够便利银行从事各种国际银行业务,同时,商业银行还要注意保证适当的设置成本和劳动成本。


我国商业银行证券投资的主要证券类型是( )
【 单选题 】:A:公司债券     B:央行票据     C:商业票据     D:国家债券     
答案:D
解析:请参考选项:D


《巴塞尔协议》规定,商业银行总资本与风险加权总资产的比率不得低于( )
【 单选题 】:A:4%     B:6%     C:8%     D:10%     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述为核算预算支出应设置的账户及各账户核算的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:各级财政会计为了核算预算支出,应设置“一般预算支出”“基金预算支出”“专用基金支出”账户。“一般预算支出”账户用于核算各级财政会计办理的应由预算资金支付的各项支出。“基金预算支出”账户用来核算各级财政部门用基金预算收入安排的支出。“专用基金支出”账户用来核算各级财政部门以专用基金收入安排的支出。


按照贷款五级分类法,当借款人处于停产、半停产状态,该笔贷款应属于( )
【 单选题 】:A:可疑类贷款     B:次级类贷款     C:关注类贷款     D:损失类贷款     
答案:A
解析:请参考选项:A


简要分析商业银行风险的成因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币经营和信用活动中的不确定性是银行风险产生的必要条件,实际收益和预期收益的背离是银行风险产生的充分条件。 从本质上看,商品货币经济的发展是银行风险产生的前提条件和根本原因。 银行风险的产生同时也是银行业自身发展内在矛盾的必然结果。 从现实情况看,银行的信贷风险的成因可归纳为两方面:一是外部原因,如贷款企业由于各种原因亏损、企业自身资金不足。 二是内部原因,如银行内部管理制度不健全、业务人员素质不高、贷款担保流于形式等。


在以下存款品种中,属于交易账户的是( )
【 单选题 】:A:超级可转让支付命令账户     B:自动转账服务账户     C:货币市场存款账户     D:大额可转让定期存单     
答案:D
解析:请参考选项:D


匡算库存现金需要量主要应考虑的内容  (  )
【 多选题 】:A:库存现金周转时间     B:库存现金收入水平     C:库存现金支出水平     D:库存现金的铺底现金     E:库存现金的币种结构
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为匡算库存现金需要量应考虑的因素。匡算库存现金需要量主要应考虑两个内容:库存现金周转时间和库存现金支出水平的确定。


金融统计的基本原则有( )
【 多选题 】:A:客观性原则     B:科学性原则     C:统一性原则     D:分散性原则     E:及时性原则
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


事业单位上缴增值税时,应通过的专栏是
【 单选题 】:A:进项税额     B:销项税额     C:已缴税金     D:未交增值税     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于商业银行法定存款准备金管理中的“滞后准备金计算法”说法正确的是( )
【 单选题 】:A:是以前期准备金的余额为基础,确定本期准备金需要量的方法     B:是以前期存款负债的余额为基础,确定本期准备金需要量的方法     C:是以本存款负债基础,确定本期准备金需要量的方法     D:是以前期贷款资产的余额为基础,确定本期准备金需要量的方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述财政会计年终清理的含义及主要事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:年终清理是各级财政部门和预算单位,在编制年终决算前对各项收支、会计账目、财产物资等方面进行全面核对、结算和清查等工作的总称。财政会计年终清理的主要事项包括以下几个方面:(1)核对年度预算。(2)清理本年预算收支。(3)组织征收机关和国库进行年度对账。(4)清理核对当年拨款支出。(5)清理往来款项。


在途资金属于商业银行的( )
【 单选题 】:A:固定资产     B:现金资产     C:证券资产     D:无形资产     
答案:B
解析:请参考选项:B


“票据发行便利”属于( )
【 单选题 】:A:存款业务     B:借款业务     C:表外业务     D:证券投资     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述储蓄存款的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)开设该账户的客户主要是居民个人和家庭,也包括一些非盈利组织。(2)一般为存折或存单形式。(3)存款期限因品种而异。储蓄存款包括活期储蓄存款和定期储蓄存款两种类型。其中,活期储蓄的存取无期限限制,存款人凭存折或信用卡可以随时提现支用;定期储蓄存款的取款有日期限制,一般不能提前支取;由于存款利率相对较高,所以定期储蓄存款是个人获利的重要手段。(4)储蓄存款属于个人性质的存款。


简述设置和使用事业单位通用会计科目的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:各级各类事业单位在使用统一设置的事业单位通用会计科目时,应当遵循以下要求:应当使用财政部统一规定的会计科目,不得擅自更改通用会计科目的名称,不需要的会计科目可以不用。在使用会计科目的编号时,应当同时使用会计科目的名称,不得只使用会计科目的编号而不使用会计科目的名称;对于统一设定的会计科目的编号,各事业单位只能使用,不得打乱重编。事业单位应当按照财政部门的规定设置、使用明细科目。各个事业单位在不影响执行财政部门规定的明细科目的前提下,可根据本单位的需要,增设、减少或合并某些明细科目。


以下关于NOW账户,说法错误的是( )
【 单选题 】:A:以支付命令书代替支票     B:对账户的持有人没有限定     C:转账次数没有限制     D:集中了支票账户和储蓄存款的优点     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述行政单位项目支出管理应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:项目支出的管理应遵循以下原则:第一,专款专用原则。第二,单独核算原则。第三,加强检查监督原则。


采用全能型银行经营模式的代表性国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:德国     C:日本     D:英国     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下不属于中央银行一般性货币政策工具的是( )
【 单选题 】:A:法定存款准备金率     B:再贴现     C:公开市场     D:外汇     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行的第二级准备包括( )
【 多选题 】:A:短期证券     B:库存现金     C:存放中央银行的准备金存款     D:通知贷款     E:存放同业款项
答案:AD
解析:请参考选项:AD


简述1988年《巴塞尔协议》对银行表外业务的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《巴塞尔协议》把银行的表外业务分为5大类,并对前4类表外业务分别给定了信用转换系数:第一类是100%信用转换系数的表外业务,如,直接信用替代工具(保证和承兑业务);销售和回购协议等;远期资产买卖等。第二类是50%信用转换系数的表外业务,如,某些与交易相关的或有项目;票据发行融通和循环报销便利;其他初始期限在1年以上的承诺。第三类是20%信用转换系数的表外业务,如,有自行偿付能力的与贸易有关的或有项目。第四类是0信用转换系数的表外业务。类似初始期限在1年以内的,或可以在任何时期无条件取消的承诺。


如果某项贷款的借款人目前有能力偿还贷款,但存在可能对还贷产生不利影响的因素,银行应将这项贷款归入( )
【 单选题 】:A:次级类     B:可疑类     C:关注类     D:正常类     
答案:C
解析:请参考选项:C


证券的当期收益率是( )
【 单选题 】:A:证券票面上标明的收益率     B:证券票面收益额与证券现行市场价格的比率     C:证券利息收入加买卖差价与证券面值的比率     D:证券票面收益额与证券面值的比率     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行风险控制中的常规性策略是
【 单选题 】:A:风险预防     B:风险规避     C:风险分散     D:风险转嫁     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为风险预防策略。风险预防策略,是指商业银行通过科学的决策和规范化的管理来防范资产负债风险发生的策略。它是商业银行实现安全性、提高盈利性、防范风险的常规性策略。


年末,将非财政补助结转资金进行结转后,剩余的资金进行处理,若留在本单位使用的,其贷方的账户应该是
【 单选题 】:A:“银行存款”     B:“非财政补助结转”     C:“其他转入”     D:“事业基金”     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行负债中的中期负债的偿还期限为
【 单选题 】:A:1年     B:1年以上5年以下     C:2年     D:1年以上10年以下     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为中期负债。中期负债是指商业银行负债的偿还期限在1年(包括1年)以上,l0年以下(包括10年)的债务。


简述欧洲债券的涵义及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧洲债券是债券发行人通过国外某银行或金融组织在第三国金融市场上发行的、以该第三国市场所在国货币为面值的债券。 欧洲债券的特点:(1)债券发行涉及三个国家,债券发行人的法人地位属于某个国家,而债券的面值货币和发行市场则分别属于两个不同的国家。 (2)债券发行人主要是发达国家的金融机构、政府机构、公司企业或国际组织机构,发展中国家发行人较有限。 (3)欧洲债券的投资者主要是西方各国的商业银行和其他金融机构。 (4)吸引力强,欧洲债券的投资者所获利息收入不用交纳所得税。


某日纽约外汇市场,银行挂出德国马克和美元牌价,1美元=1.7535马克-1.7550马克,请问某客户要买人200万美元需支付多少马克。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:某日纽约外汇市场,银行挂出的德国马克的牌价是$1=DM1.7535-1.7550,牌价是站在挂牌银行的角度上的价格。在关于德国马克的牌价中,头一个数值是德国马克的卖出价格,即银行卖出1.7535马克收进1美元;后一个数值是银行的买入价格,即银行买入1.7550马克付出1美元。此时,客户要买入200万美元,意味着与银行交易时,银行要向他付出美元,收入马克,所以根据货币的流向应该使用后一个价格1.7550,所以,客户应支付200万×1.7550马克=351万马克。


期末,下列科目的余额不应转入“事业结余”的是
【 单选题 】:A:经营收入     B:事业收入     C:其他收入     D:上级补助收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


某市财政实行资金划拨制度,2013年发生以下经济业务: (1)向省财政借人急需周转用款项200000元。 (2)归还省财政借款150000元。 (3)经省财政批准,原借给本市财政局的款项120000元转作对本市的预算补助款。 (4)省财政因急用向本市财政借款80000元。 要求:根据以上经济业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:国库存款——一般预算存款200000贷:与上级往来一省财政200000(2)借:与上级往来——省财政150000贷:国库存款——一般预算存款150000(3)借:与上级往来——省财政120000贷:补助收入1200000(4)借:与上级往来——省财政80000贷:国库存款——一般预算存款80000


商业银行流动性管理的核心是( )
【 单选题 】:A:以最低的流动性准备维持高收益     B:以充足的流动性准备应付各种支出     C:以最小的成本及时获得所需资金     D:准确预测下的最低流动性准备     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述非金融企业经营传统银行业务的背景。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)科学技术进步。以信息的制造、加工、传输为核心的信息技术革命及其深入应用,直接改变了金融服务环境和技术条件,使非金融企业有了技术基础。 (2)网络技术与大型金融服务软件的推出及应用。银行与客户之间直接面对面接触不再是提供银行业务的唯一渠道,对非金融企业开展金融服务创造了最基本的条件。 (3)大型非金融企业掌握着庞大客户群资源。 (4)促进产品销售仍然是非金融企业涉足金融服务领域的原始动机。


简述经营杠杆系数和销售量变动的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从经营杠杆系数的计算公式可知:(1)在固定成本不变的情况下,经营杠杆系数说明了销售增加(减少)所引起的利润增舟(减少)的幅度。(2)当固定成本不变时,销售额越大,经营杠杆系数越小,经营风险越低。(3)当销售量处于盈亏临界点前的阶段时,经营杠杆系数随销售额的增加而增加;当销售额处于盈亏临界点后的阶段时,经营杠杆系数随销售额的增加而减少;当销售量处于盈亏临界点时,经营杠杆系数趋于无穷大。


简述商业银行负债管理理论的主要主张并简要评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:负债管理理论的主要主张:(1)强调银行的流动性、安全性和盈利性同等重要。 (2)以负债的方法来保证银行流动性的需要。 (3)银行应根据资产的需求调节负债,以提高资产的规模和盈利水平。 对负债管理理论的评价:(1)外部融资条件制约着银行负债管理的效率,增大了经营风险。 (2)对借入资金支付利息加大了银行的经营成本。 (3)负债管理不利于银行的稳健经营。


银行的库存现金的供给是
【 单选题 】:A:分系统按层次     B:统一调配     C:分系统统一     D:单一系统按层次     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为银行库存现金的供给。银行的库存现金是分系统按层次供给的,下级行的现金由上级行供给。


简述储蓄业务现金收支的一般规律。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:储备业务的现金收支一般具有以下规律:(1)在营业过程中,客户取款和存款的概率在正常情况下基本相等。也就是说,在正常情况下,不会出现大量客户取款而很少客户存款的情况,除非由于社会、经济、政治等特殊事件的发生,或遇严重自然灾害,或本行经营情况严重恶化,客户对本行的安全性产生怀疑,才会出现这种情况。因此,银行应当关心整个社会、经济和政治形势的发展变化,及时发现挤兑存款的苗头。(2)在正常情况下,上午客户取款的平均数一般大于下午。主要原因是人们提取大额现金购买大件商品一般都是在上午取款。这条规律告诉我们,当天的现金收入抵用现金支出具有时差性,银行在每天营业开始时必须保留一定数额的备用金。(3)在一般情况下.每个月出现现金净收入和净支出的日期基本固定不变。由于储蓄资金主要来源于个人的工资收入,通常.每月中、上旬,职工将工资扣除消费后存入银行,表现为银行的净收入。而每月下旬,一些人需要从银行支取现金.补充消费的不足,表现为银行现金的净支出。


专用基金存管理与核算上必须遵循(  )原则。
【 单选题 】:A:先收后支、量入为出     B:均衡     C:定量     D:定性     
答案:A
解析:请参考选项:A


真正由中国人自己创办的现代银行是1897年在上海成立的( )
【 单选题 】:A:中南银行     B:中国通商银行     C:大陆银行     D:金城银行     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述按照用途划分贷款种类的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于银行根据资金不同的使用性质安排贷款顺序。一般来说,银行贷款首先应当满足企业的生产性流动资金需要,然后安排用于企业的固定资产投资资金需要。(2)有利于银行监控贷款部门的分布结构,以便银行合理安排贷款结构,防范贷款风险。


政府财政会计总账的格式一般采用
【 单选题 】:A:三栏式账簿     B:多栏式账簿     C:单栏式账簿     D:活页式账簿     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于决定银行资本需要量的客观因素的说法,正确的有( )
【 多选题 】:A:经济繁荣使银行资本需要量减少     B:信誉较低的银行必须保持较多的资本储备     C:银行规模越大,持有的资本量越多     D:银行活期存款比重大时,资本需要量相应增加     E:银行贷款比例较大时,资本需要量相对增加
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


信用证结算具有的特点包括( )
【 多选题 】:A:开证行负第一性付款责任     B:进口商负第一性付款责任     C:开证行只认单据不认货物     D:信用证受贸易合同的约束     E:信用证是独立于贸易合同的文件
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


商业银行贷款程序按顺序应包括哪些环节?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)贷款申请; (2)贷款调查; (3)对借款人的信用评估; (4)贷款审批; (5)借款合同的簦订和担保; (6)贷款发放; (7)贷款的检查。


债券发行人通过国外金融机构在第三国金融市场上发行的,以该第三国市场所在国货币为面值的债券是( )
【 单选题 】:A:外国债券     B:欧洲债券     C:国内债券     D:布雷迪债券     
答案:B
解析:请参考选项:B


中央银行发行货币如果全部以现金准备为基础,则不利于中央银行贯彻货币发行的( )
【 单选题 】:A:垄断发行的原则     B:弹性原则     C:信用保证原则     D:效用最大化原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行发行的中长期债券包括( )
【 多选题 】:A:资本票据     B:资本证券     C:可转换债券     D:商业票据     E:选择性利率指数债券
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


某行政单位实行国库集中收付制度,按照国家统一规定使用银行卡发放职工薪酬。 20××年发生以下有关经济业务: (1)通过财政零余额账户向本单位职工发放本月薪酬670000元。其中,在职人员工资590000元,离休人员离休费57330元,退休人员退休费22670元。 (2)向在职人员发放岗位津贴108000元,通过财政零余额账户支付。 (3)发放在职职工出差人员伙食补助费4200元、市内交通费28000元,通过单位零余额账户支付。 要求:根据以上经济业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)①借:经费支出670000贷:应什工资(离退休费)——在职人员590000离休人员57330——退休人员22670②借:应付工资(离退休费)——在职人员590000——离休人员57330一退休人员22670贷:拨入经费“一基本支出670000(2)①借:经费支出108000贷:应付地方(部门)津贴补贴——在职人员108000②借:应付地方(部门)津贴补贴——在职人员108000贷:拨入经费——基本支出10800O(3)①借:经费支出——基本支出32200贷:应特其他个人收入——在职人员32200②借:应付其他个人收入——在职人员32200贷:零余额账户用款额度32200


在需要紧急融资的情况下,企业可以选用的融资性租赁形式是  (  )
【 单选题 】:A:直接租赁     B:杠杆租赁     C:转租赁     D:回租租赁     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为回租。回租具有较强的融资功能。在实践中企业急需资金时,这是一种改善企业财务状况的快捷方式。


下列债券投资风险最小的是( )
【 单选题 】:A:中央政府债券     B:地方政府债券     C:公司债券     D:政府机构债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述商业银行贷款担保的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)抵押。 借款人或第三人在不转移财产占有权的情况下将财产作为债权的担保。 (2)质押。 借款人或第三者将其动产或权利移交银行占有,将该动产或权利作为债权的担保。 (3)保证。 借款人或第三方签订一个保证协议,当借款人违约或无力还款时,由保护人按约定履行债务或承担相应责任。 (4)附属合同。


政府与事业单位的会计科目分为(  )总账科目。
【 单选题 】:A:三类     B:四类     C:五类     D:六类     
答案:C
解析:请参考选项:C


常见的资本需要量的测定方法有( )
【 多选题 】:A:单一比率法     B:分类比率法     C:综合比率法     D:经验比率法     E:风险比率法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


商业银行流动性经营管理原则要求( )
【 多选题 】:A:控制信用风险     B:随时满足客户的提存要求     C:使股东获得较高的收益     D:满足客户必要的贷款需求     E:为政府创造税收
答案:BD
解析:请参考选项:BD


事业单位融资租入固定资产后,在租赁期内分期付款时,所做账务处理正确的是
【 单选题 】:A:贷记长期应付款     B:贷记应付账款     C:借记长期应付款     D:借记应付账款     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国商业银行对最大客户的贷款余额通常不超过银行资本金的( )
【 单选题 】:A:5%     B:8%     C:10%     D:15%     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述商业银行信贷风险的形成原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外部原因:(1)受国家宏观经济政策或经济周期影响,借款企业经营困难 (2)企业经营决策失误或管理不善,不能按期偿还银行贷款 (3)企业缺乏主动还款意愿 (4)政府对银行形成的行政干预 内部原因:(1)贷款流程管理不严格,制度执行不力 (2)贷款抵押、担保流于形式,不能形成有效还款保证 (3)银行贷款工作人员素质低,对风险缺乏辨别能力 【解析】这里的答案与教材不一致,按这里的答案作答即可。


商品和服务支出属于
【 单选题 】:A:经营支出     B:事业支出     C:其他支出     D:对附属单位补助支出     
答案:B
解析:请参考选项:B


按保障条件分类,商业银行贷款可以包括( )
【 多选题 】:A:信用贷款     B:担保贷款     C:消费者贷款     D:票据贴现     E:汽车贷款
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


某日纽约外汇市场,银行挂出1美元=1.7535马克-1.7750马克的外汇牌价,这属于(  )
【 单选题 】:A:直接标价法     B:间接标价法     C:单向报价法     D:以上答案皆不是     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为间接标价法。间接标价法是将一定单位的本国货币表示为若干单位的外国货币。在纽约外汇市场,美元是本币,那么就是用若干单位的外币马克来表示一定单位的拳币。所以此处为间接标价法。


在诸多的银行业绩评价方法中,比率分析应用最多的是
【 单选题 】:A:杜邦分析法     B:RAROC评价法     C:EVA评价法     D:综合平衡计分卡     
答案:A
解析:请参考选项:A


充分就业的含义指( )
【 单选题 】:A:100%的就业     B:有较低的失业率     C:失业率只能5%     D:有能力并自愿参加工作者能有适当的工作     
答案:D
解析:请参考选项:D


2007年美国“次贷”危机爆发的主要原因有( )
【 多选题 】:A:银行大量次贷的发放     B:资产证券化技术不完善     C:投资者对次贷支持证券的风险认识不足     D:政府监管不利     E:贷款机构过度向投资者转移风险
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


资产收益率是指
【 单选题 】:A:净利润/有形净资产     B:净利润/总资产     C:净利润/资本总额     D:总收入/总资产     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为资产收益率。资产收益率表示商业银行资产的回报能力,是衡量金融机构盈利状况的最重要指标。资产收益越高,说明金融机构在增收节支方面的效果越好。


目前我国商业银行的贷款存款比率不得超过( )
【 单选题 】:A:20%     B:30%     C:50%     D:75%     
答案:D
解析:请参考选项:D


分行制的优点有( )
【 多选题 】:A:易于调剂资金     B:具有规模效应     C:限制垄断     D:易于管理     E:风险分散
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


外汇交易风险主要包括
【 多选题 】:A:流动性风险     B:利率风险     C:决策风险     D:市场风险     E:信用风险
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


商业银行最典型的中间业务是
【 单选题 】:A:出口押汇业务     B:贷款业务     C:担保业务     D:支付结算业务     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为支付结算。支付结算是银行代客户清偿债权债务、收付款项的一种特统中间业务,也是商业银行一项典型的中间业务,其特点是业务量大、风险度小、收益稳定。


融资租赁业务的特点有
【 多选题 】:A:融资租赁是一种特殊的融资形式     B:租赁设备的范围广泛     C:租赁的期限较长     D:融资租赁的租金由银行负担一部分     E:一种物品所有权的买卖活动
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


股利分配政策直接关系到与公司存有经济利益关系的各类当事人,其中包括( )
【 多选题 】:A:股东     B:债权人     C:公司员     D:其他法人实体     E:政府机关
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列不属于互换类型的是
【 单选题 】:A:利率互换     B:货币互换     C:期限互换     D:股票互换     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行贷款价格的构成是
【 多选题 】:A:贷款利率     B:贷款承诺费     C:补偿余额     D:隐含价格     E:贷款回扣余额
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为贷款价格的构成。一般采讲,贷款价格的构成包括:贷款利率、贷款承诺费、补偿余额和隐含价格四个主要部分。


银行的附属资本具体包括哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:附属资本也被称为补充资本或二级资本,具体包括:(1)非公开储备,也称隐蔽准备。由于各国的法律以及会计制度不同,巴塞尔委员会认为:非公开储备只包括虽未公开,但已反映在银行损益账上,并为银行的监管机构所接受的储备。(2)资产重估储备。通常有两种形式:一是对记入银行资产负债表内银行自身房产的正式重估。二是具有隐蔽价值的资本的名义增值,这部分是指以历史的成本价格反映的银行所持有的长期证券。以上两种类型的储备可以包括在附属资本中,但前提条件是必须慎重估价资产。并充分反映价格波动与被迫抛售的可能性。(3)普通准备金或普通呆账准备金。各国的商业银行一般提取以下几类准备金:普通准备金、专项准备金和特别准备金。其中,只有普通准备金是应对商业银行目前尚不能确定的损失的。(4)带有债务性质的资本工具。这种资本工具既带有一定的股本性质,又带有一定的债务性质。由于这些资本工具与股本极为相似,特别是它们能够在不必清偿的情况下承担损失、维持经营,因此可以列为附属资本。(5)长期次级债务。这部分资本是指商业银行普通的、无担保的、初次所定期限最少五年以上的次级债务工具和不可赎回的优先股。


盈亏临界图可根据不同目的及掌握的不同资料而绘制,通常有( )
【 多选题 】:A:基本式     B:边际贡献式     C:量利式     D:特殊式     E:本利式
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


.一些持稳健态度的管理者,则会选择使用( )
【 单选题 】:A:比较低的债务比例     B:比较高的债务比例     C:比较低的财务比例     D:比较高的财务比例     
答案:A
解析:请参考选项:A


以融资租赁业务的具体经营方式为划分标准,可以将融资租赁业务分为( )
【 多选题 】:A:单一投资租赁     B:杠杆租赁     C:直接租赁     D:转租赁     E:回租租赁
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


中央银行制度的类型有( )
【 多选题 】:A:国家所有中央银行制度     B:复合型中央银行制度     C:准中央银行制度     D:跨国中央银行制度     E:单一型中央银行制度
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


银行信用卡是基于消费者信用所发行的电子资金卡,用户可以用其作各种消费付款,实质上是商业银行发放的一种
【 单选题 】:A:储蓄存款     B:消费信贷     C:支票     D:本票     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为信用卡。银行信用卡是基于消费者信用所发行的电子资金卡,用户可以用其作各种消费付款,是一种非现金交易村款的方式,实质上是商业银行发放的一种消费信贷。


某企业申请贷款100万元。如果银行以10%的利率在货币市场发行存款单筹集资金;发放和管理这笔贷款的经营成本为2%;银行信贷部建议以贷款的2%补偿银行面临的拖欠风险,并且,银行对扣除以上成本后1%的净利润表示满意。则这笔贷款的利率将为多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:10%+2%+2%+1%=15%


存货比可以对贷款规模施以直接的限制。许多国家通过这一指标限制商业银行的贷款规模,比如《中华人民共和国商业银行法》规定商业银行贷款余额与存款余额之比不得超过( )
【 单选题 】:A:70%     B:75%     C:80%     D:85%     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述主管会计单位或二级会计单位运用下级单位的会计报表的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主管会计单位或:级会计单位运用下级单位的会计报表,有三方面的作用:第一,可以了解和分析下级单住的预算执行情况,并作为考核其各项支出的依据。第二,通过对所属各单位会计报表中有关指标的对比分析,可以发现预算管理工作中先进单位与后进单位之间的差距,以便组织交流和推广先进经验,鼓励先进,鞭策落后,全面提高整个系统各单位的预算管理工作水平。第三,通过会计报表的逐级汇总上报,能够反映国民经济在一定地区或系统范围内预算执行的总括情况。


简述RAROC评价法的核心思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:RAROC的核心思想是将风险带来的未来可预计的损失量化为当期成本,直接对当期盈利进行调整,衡量经风险调整后的收益大小,并且考虑为可能的最大风险作出资本储备,进而衡量资本的使用效益,使银行的收益与所承担的风险直接挂钩,与银行最终的盈利目标相统一,为银行各部门的业务决策、发展战略、绩效考核、目标设定等经营管理工作提供依据。


银行存款的非利息成本包括( )
【 多选题 】:A:员工的工资     B:广告宣传费     C:折旧费     D:办公费     E:差旅费
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


财政部门在商业银行开设的财政零余额账户主要用于财政直接支付,其额度行政单位可以随时支用。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:财政零余额账户主要用于财政直接支付,其用款额度,行政单位没有权利随时支用,这笔款项也从来不在行政单位逗留,它不属于行政单住的流动资产,不能作为货币资金进行核算。


通常情况下,在货币政策工具当中作用效果最为猛烈、中央银行最能掌握主动性的是( )
【 单选题 】:A:法定存款准备金政策     B:再贴现     C:公开市场业务     D:证券市场信用控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


在无形资产的摊销年限的确定中,若法律没有规定有效年限,相关合同或单位申请书也没有规定受益年限的,按照不少于20年的期限摊销。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:若法律没有规定有效年限,相关合同或单位申请书也没有规定受益年限的,按照不少于10年的期限摊销。


政府与事业单位会计要素之间的相互关系是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府与事业单位会计涉及资产、负债、净资产、收入、支出和结余六个会计要素。其中:资产=负债+净资产,这一方程式反映了预算资金运动的静态方式。另外:收入一支出=结余,这一方程式反映了预算资金运动的动态方式。除此以外:资产十支出=负债+净资产+收,这一方程式可以称为反映资金静态和动态运动的会计方程式。


最初的《巴塞尔协议》通过的时间是
【 单选题 】:A:1986年     B:1987年     C:1988年     D:1989年     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下属于早期金融监管主要内容的是( )
【 单选题 】:A:促进金融业有序运行     B:建立存款准备金制度     C:推动经济发展     D:确保金融主体和业务的公平竞争     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据《巴塞尔协议》,商业银行的核心资本包括永久的股东权益和( )
【 单选题 】:A:资产重估储备     B:普通准备金     C:长期次级债务     D:公开储备     
答案:D
解析:请参考选项:D


事业基金是指事业单位拥有的限定用途的净资产,主要包括滚存结余资金等.其主要按当期实际发生数额记账。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:事业基金是指事业单位拥有的非限定用途的净资产,主要为非财政补助结余扣除结余分配后滚存的金额,其主要按当期实际发生数额记账。


简述资产可转换理论的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流动性要求仍然是商业银行需要特别强调的。但银行资产流动性的高低,是由资产的可转让程度决定的。所以,保持银行资金流动性的方法是:持有具有可转换性质、也即持有那些容易在市场上随时变现的资产。这类资产应具有信誉高、期限短、容易转让等特性,使银行在需要流动性时可以随时将它们转让出去以获取所需现金。在资产可转换性理论的鼓励以及当时社会条件的大背景下,商业银行资产组合中的票据贴现和短期国债所占比重迅速增加。


试述我国衡量银行贷款规模是否适度和结构是否合理的指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断银行贷款规模是否适度和结构是否合理,可以用一些指标来衡量。我国目前通用的指标主要包括: (1)贷款存款比率。这一指标反映银行资金用于贷款的比重以及贷款能力的大小。一般,商业银行的这一比率不得超过75%。 (2)贷款资本比率。根据《巴塞尔协议》规定的国际标准,我国规定商业银行资本总额与加权风险资产之比不得低于8%,核心资本与加权风险资产之比不得低于4%。 (3)单个企业贷款比率。商业银行对最大客户的贷款余额不得超过银行资本金的10%,最大10家客户的贷款余额不得超过银行资本金的50%。 (4)中长期贷款比率。这是银行发放的1年期以上的中长期贷款余额与1年期以上的各项存款余额的比率。一般来说,商业银行的这一比率应该低于120%。


商业银行负债管理中的资金“购买”来源于( )
【 单选题 】:A:初级证券市场     B:二级证券市场     C:货币市场     D:期权市场     
答案:C
解析:请参考选项:C


对商业银行负债成本分析法中的历史加权平均成本法评价正确的是( )
【 单选题 】:A:能够考虑到未来利息成本的变动     B:可以帮助银行决定选择哪一种资金来源更合适     C:能够为银行提供盈利资产定价的有用信息     D:能够评价银行的历史经营状况     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行的资产负债表可以反映银行在某一特定时日内的( )
【 单选题 】:A:损益情况     B:财务状况     C:现金流进、流出的情况     D:投、融资变化情况     
答案:B
解析:请参考选项:B


政府财政会计的体制是由政府预算体系和预算执行内容决定的,因此,我国政府财政会计体系与政府预算体系是