登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           根据资本在剩余价值生产中所起的作用不同,资本可分为( )

单选题

A:流动资本和固定资本

B:不变资本和可变资本

C:生产资本和货币资本

D:商业资本和生产资本

解  析 正确答案:B

      解析: 请参考选项:B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
价值工程的手段是( )
【 单选题 】:A:功能分析     B:不断创新     C:集团智慧     D:定量分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


大庆油田职工在长期的生产活动中形成了“三老四严,四个一样”的企业作风。该企业作风属下列哪种深层企业文化范畴?( )
【 单选题 】:A:企业精神     B:经营管理风格     C:企业风气     D:企业道德     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:项目网络图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:项目网络图是一种在项目管理中对时间进行计划、安排和管理,并对资源进行评价、预算和管理的方法。


生产方式发展的主流为( )
【 单选题 】:A:单一品种大量生产     B:单件小批量生产     C:多品种中小批量生产     D:全自动化生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


当前项目管理已发展为三维管理,其中“三维”指的是( )
【 单选题 】:A:计划维、组织维、控制维     B:时间维、知识维、保障维     C:质量维、安全维、成本维     D:进度维、质量维、成本维     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业系统中的订单流强调的是( )
【 单选题 】:A:以利润为导向     B:以员工为导向     C:以成本为导向     D:以市场为导向     
答案:D
解析:请参考选项:D


  案例背景: 进入21世纪以来,国内某民营电缆生产企业Y会司,由于其产品市场定位准确、质量稳定,产品的国内外市场认可度不断提升,产品销售额和出口额年平均增长率分别为10%和15%;员工也从原来的不足100人增加到了现在的2000多人,企业规模迅速扩大。然而,企业采用的仍然是成立之初的直线型组织结构。公司创始人,董事长兼总经理J总既管销售,又管生产,是一个非常能干的管理者。 近几年,J总感觉到工作越来越繁重,企业生产经营让他应接不暇。Y公司的电缆生产是按定单生产,基本由J总下达生产指令。碰到交货紧,往往是J总带头和员工一起挑灯夜战。以前企业招聘人员人数少,J总一人就可以决定取舍。现在每年要招收大中专学生近50人,还要牵涉到人员的培训等,J总感觉到难以兼顾。过去总是J总临时抓人去做后勤等I作,现在这方面工作太多,临时抓人去做,效果很差。凡此种种,让J总感觉精疲力竭,顾此失彼。 问题: (1)在当前的情况f,Y公司仍采用直线型组织结构是否台适?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该企业采用直线型组织结构已经不适舍目前的企业。 直线型组织结构具有形式简单、指挥统一、职责分明、决策迅速的优点,但只适用于产品单一、工艺简单、规模较小的企业。一旦组织规模扩大,业务变得复杂,所有管理职能都集中由一个人承担,是比较困难的。J总工作虽然投入,但事必躬亲,没有专业人员配合,缺少下属分担任务,他的管理方式已经没有效果与效率,影响了企业发展。


国际市场营销的特点有( )
【 多选题 】:A:营销空间上的跨国性     B:国际营销环境的复杂性     C:营销环境的跨国性     D:国际营销环境的尖锐性     E:国际市场竞争的尖锐性
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


企业建立工资分配制度有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持按劳分配的原则,克服分配中的平均主义,员工收入能高能低。 (2)体现不同形态的劳动,建立起以工资为主体的,包括工资、奖金、津贴、福利等在内的,科学完备的工资制度。 (3)把工资制度作为一种管理手段,充分发挥它的各种作用。 (4)劳动报酬货币化、工资化。


很大程度上决定着产品和服务的成本和质量的生产要素是指( )
【 单选题 】:A:劳动     B:生产对象     C:生产资金     D:生产信息     
答案:B
解析:请参考选项:B


在多品种生产条件下,生产能力可采用代表产品法来计算,下列不符合代表产品标准的是
【 单选题 】:A:反映企业专业化方向     B:在结构或工艺上具有代表性     C:产量较大、占用劳动量较多     D:产量不大,但占崩劳动量较多     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业管理的二重性指的是( )
【 单选题 】:A:主观性与客观性     B:自然属性与社会属性     C:科学性与社会性     D:科学性与艺术性     
答案:B
解析:请参考选项:B


1776年英国经济学家亚当·斯密在《国富论》一书中强调应采用( )
【 单选题 】:A:定额管理     B:标准化     C:劳动分工     D:职能组长制     
答案:C
解析:请参考选项:C


表达出企业生产与作业系统的结构形式的是( )
【 单选题 】:A:生产技术     B:生产设施     C:生产能力     D:生产与作业系统的集成     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业管理是在人类历史上出现了( )之后才产生的。
【 单选题 】:A:私有经济     B:商品经济     C:市场经济     D:企业     
答案:D
解析:请参考选项:D


价值工程的动力是( )
【 单选题 】:A:功能分析     B:不断创新     C:集团智慧     D:定量分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


对于单件小批生产类型,进行出产进度控制的依据是( )
【 单选题 】:A:生产周期     B:出产提前期     C:生产进度日历     D:订货合同规定的交货期     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业外部环境调查的内容包括( )
【 多选题 】:A:企业所拥有的资金实力状况     B:企业所面临的市场环境     C:企业所处的行业状况     D:企业所生产的产品质量状况     E:企业的经济效益状况
答案:BC
解析:请参考选项:BC


企业编制人力资源规划的核心和前提条件是( )
【 单选题 】:A:必须做好企业战略发展规划     B:必须做好企业预算     C:必须做好企业人力资源需求预测     D:必须做好企业人力资源供给预测     
答案:C
解析:请参考选项:C


工艺导向布置设备形式有利于( )
【 单选题 】:A:多品种、小批量生产条件     B:少品种、大批量生产条件     C:多品种、大批量生产条件     D:少品种、小批量生产条件     
答案:A
解析:请参考选项:A


在确定仓库的积载计划时,主要关心的问题是( )
【 单选题 】:A:产品重量     B:产品流量     C:市场需求     D:产品价格     
答案:B
解析:请参考选项:B


在生产与作业管理发展史上,首创了分解动作研究的是( )
【 单选题 】:A:福特     B:吉尔布雷斯     C:甘特     D:梅约     
答案:B
解析:请参考选项:B


作业排序问题3/2/F/Fmax的有关信息如下表,按约翰逊法则的排序结果为( ) 
【 单选题 】:A:甲—乙—丙     B:乙—甲—丙     C:甲—丙—乙     D:乙—丙—甲     
答案:C
解析:


下列选项中,属于项目进度计划编制方法的是( )
【 单选题 】:A:线性规划法     B:关键路径法     C:动态规划法     D:非线性规划法     
答案:B
解析:请参考选项:B


在车间布置中,有关设备布置的最典型方法是( )
【 单选题 】:A:作业相关图法     B:物料流向图法     C:物流流量图法     D:从—至表法     
答案:D
解析:请参考选项:D


劳动定额在质量上的要求就是使定额水平( )
【 单选题 】:A:平均     B:平均合理     C:先进     D:先进合理     
答案:D
解析:请参考选项:D


在企业实业零库存”管理的具体实现方式中,以若干企业的柔性生产准时供应,使主企业的供应库存为零,同时主企业的集中销售库存使若干分包劳务及销售企业的销售库存为零的方式是( )
【 单选题 】:A:委托营业仓库存储和保管货物     B:协作分包方式     C:按订单生产方式     D:实行合理配送方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


很难直接定量的质量特性有( )
【 单选题 】:A:灵敏度     B:时速     C:耗油量     D:载重量     
答案:A
解析:请参考选项:A


零库存管理是指( )
【 单选题 】:A:仓库尽可能不要库存     B:仓库没有库存     C:物料在采购、生产、销售、配送等环节中,不以仓库储存的形式存在,均处于周转的状态     D:物料以仓库存储的形式存在,但是储存数量为零     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业成本费用项目中,税金包括( )
【 多选题 】:A:房产税     B:车船使用税     C:印花税     D:所得税     E:增值税
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


不能计入成本、费用的支出有( )
【 多选题 】:A:购置固定资产     B:购买原材料     C:支付的优先股股利     D:罚款罚息     E:支付工人工资
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


企业全面质量管理走向成熟的标志是实施( )
【 单选题 】:A:全过程的质量成本控制     B:开发型的质量管理     C:经营型的质量管理     D:全员的质量管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列生产组织形式中,需要较多的生产设备,设备利用率低,适应产品品种变化能力差的是( )
【 单选题 】:A:工艺专业化     B:对象专业化     C:服务专业化     D:生产专业化     
答案:B
解析:请参考选项:B


JIT生产方式最初是由( )
【 单选题 】:A:日本丰田汽车公司提出的     B:美国通用汽车公司提出的     C:日本日产汽车公司提出的     D:美国福特汽车公司提出的     
答案:A
解析:请参考选项:A


对于圆珠笔厂来说,市场对圆珠笔的需求属于( )
【 单选题 】:A:独立需求     B:替代需求     C:相关需求     D:互补需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


损益表的主要内容有( )
【 多选题 】:A:收益     B:所有费用     C:所有者权益     D:报告期利润总额     E:净利润额
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


2000版的IS09000系列标准包括IS09000,IS09001、IS019011和( )
【 单选题 】:A:IS09002     B:IS09003     C:IS09004     D:1S09005     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业标准化的新趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)标准化领域不断增加。 (2)标准不断升级。 (3)国际竞争的标准障碍。 (4)抢占制定标准的制高点。 (5)用动态标准引导企业。


随着我国私人轿车拥有量的不断增加,汽车尾气排放量也不断增加,时环境造成的污染日益严重,国家陆续出台了一系列鼓励小排量汽车生产和使用的政策。某汽车制造公司通过市场调查发现,1.1升排量的小轿车在西北某城市特别受消费者青睐。该公司决定开发1.1升排量的新型A品牌家用轿车,并在产品性能不低于竞争对手的情况下,将价格定得低于所有竞争对手同类产品。A品牌轿车在该城市投放市场不久,便深受消费者欢迎,成为市场占有率最高的一款汽车。 问题: (2)如果你是该企业市场营销部门经理,在实行此种市场营销组合战略时,应遵循什么原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)在实行该种市场营销组合战略时,应当遵循的总原则是,因低价(降价)而增加的销售收入、带来的销售利润,应大于低价(降价)所造成的损失。


安全生产的核心是( )
【 单选题 】:A:安全生产文化     B:安全生产法制     C:安全生产责任     D:安全生产科技     
答案:C
解析:请参考选项:C


从广义上说,福利是社会主义制度下劳动人民共同享受的( )
【 单选题 】:A:社会保险     B:社会保障     C:物质文化待遇     D:精神文明成果     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为员工福利。从广义上说,福利是社会主义制度下劳动人民共同享受的物质文化待遇。它包括国家、社会兴办的文化、教育、卫生等事业,其他福利设施以及各种生活补贴。


简述生产与作业系统职能战略工作的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产与作业系统总体策划。如自制外购、批量、运作类型等。 (2)产品或服务的选择、开发及设计。 (3)生产与作业系统设计。


简述综合生产作业计划的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)编制综合生产计划的准备。(2)确定综合生产计划指标。(3)安排出产进度。(4)在做好以上工作的基础上,填制生产计划表。


从某民营高科技企业20l0年底的资产负债表上看,总资产为2000万元,其中自有资产1600万元,而固定资产为l000万元,负债总额为400万元。 计算下列财务指标: (1)资产负债率。 (2)负债比率。 (3)固定比率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)资产负债率=400/2000×100%=20% (2)负债比率=400/1600×100%=25% (3)固定比率=1000/1600×100%=62.5%


简述企业生产与作业系统的对策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要坚定地遵循生产与作业管理以市场为导向、讲求经济效益、科学管理、均衡生产等原则。这里要突出强调以市场为导向的原则。(2)要狠抓产品和服务质量。(3)把科教兴企放到企业生产与作业的关键位置。


企业总体战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业总体战略,是企业在对内外环境进行深入调研的基础上,对市场需求,竞争状况、企业实力、国家政策、资源状况和社会要求等主要因素进行综合分析后,所确定的指导全局性长远性发展的谋划和方略。


简述全面质量管理的基本工作程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: PDCA管理循环是全面质量管理最基本的工作程序,即计划—执行—检查—处理。 具体内容为:①计划:根据顾客要求和组织的方针,为提供结果建立必要的目标和过程; ②执行:实施过程; ③检查:根据方针、目标和产品要求,对过程和产品进行监视和测量,并报告结果; ④处理:采取措施,以持续改进过程业绩。


相对于ERP而言,MRPII侧重于对企业( )
【 单选题 】:A:内部资源的管理     B:外部资源的管理     C:经营过程的管理     D:综合能力的管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


在常用的作业排序规则中,使平均流程时间、平均工作时间、平均延误时间最小的规则是指( )
【 单选题 】:A:最短加工时间优先规则     B:最早交货者优先规则     C:最少松弛时问优先规则     D:临界比值规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业文化的功能包括( )
【 多选题 】:A:导向     B:约束     C:激励     D:凝聚     E:辐射
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


生产作业控制工作的基本要求有( )
【 多选题 】:A:计划性     B:权威性     C:预防性     D:可测性     E:科学性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列不属于劳动定额时间的是( )
【 单选题 】:A:作业时间     B:准备与结束时间     C:停电时间     D:个人需要与休息宽松时间     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,不属于生产与作业管理内容的是( )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:控制     D:融资     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述生产与作业现场管理的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要形成一支目标明确、团结向上、精神面貌好、技术素质高、遵章守纪、战斗力强、职责分明的职工队伍。 (2)要营造一个良好的环境。 (3)严格执行操作规程。严明工艺纪律,认真做好生产控制和检验,保证产品生产合格,并使质量不断上新台阶。 (4)合理组织生产,科学地设置生产岗位.掌握生产节奏减少生产波动性,使生产均衡地进行。 (5)要研究物流规律,对各个环节任务明确、环环相扣、不脱节,以使物流顺畅地运行,保证生产的需要。 (6)要使设备正常运转,大力做好操作、维护、保养、检修等工作.绝不让设备问题拖生产后腿。 (7)要做好生产过程中原始记录、台账、报表的记录,整理,传输工作。


某汽车厂零件仓库的库存物资品种及其资金占用情况如下表所示。现拟应用ABC分析法对物资进行分类。 要求:(1)完成上表第⑤列、⑥列的计算;(计算结果直接填入表中)  (2)根据计算结果,确定哪些物资品种属于C类物资。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)完成上表第⑤列、⑥列的计算;(计算结果直接填入表中) 答案如下表⑤⑥列所示。(答对第⑤列得2分,第⑥列得2分)  (2)根据计算结果,确定哪些物资品种属于C类物资。 根据计算结果,M-63、N-45、Y-72、K-81、G-97、H-24属于C类物资(答对1~2个得1分,3~5个得2分,全部答对得3分)


下列不属于六西格玛质量管理组织结构的是( )
【 单选题 】:A:大黑带     B:绿带     C:用户     D:倡导者     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照___进行划分,可以把市场细分为男性市场和女性市场。( )
【 单选题 】:A:人口因素     B:地理因素     C:购买行为因素     D:购买心理因素     
答案:A
解析:请参考选项:A


单件小批量生产的( )
【 单选题 】:A:效率高     B:容易实行自动化     C:多样化程度小     D:效率低     
答案:D
解析:请参考选项:D


对汽车制造厂来说,整车的市场需求属于( )
【 单选题 】:A:独立需求     B:相关需求     C:串联需求     D:并联需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


2009年末某商业企业的总资产为100万元人民币,其中固定资产净值为50万元。该企业2009年初存货20万元,年末存货30万元,垒年销售额为150万元,年销货成本为25万元。 根据以上资料计算2009年该企业下列运营能力指标。 (1)总资产周转率; (2)同定资产周转率; (3)存货周转率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)总资产周转率=销售额/资产总额=150/100=1.5(次/年) (2)固定资产周转率=销售额/固定资产净额=150/50=3(次/年) (3)存货周转率=销货成本/平均存货=销货成本/(期初存货+期末存货)/2=25/(20+30)/2=1(次/年)


物料需求计划结构中,主生产计划制定依据主要是客户订单、备件需求和( )
【 单选题 】:A:输出报告     B:物料清单     C:库存处理信息     D:销售预测     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列费用中,不得计入产品制造成本的是( )
【 单选题 】:A:生产工人工资     B:保险费     C:排污费     D:业务招待费     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业战略的构成要素,表明企业在不同的经营条件下,从事生产经营活动方向的是( )
【 单选题 】:A:经营范围     B:增长向量     C:市场营销     D:协同作用     
答案:B
解析:请参考选项:B


怎样才能组建好一个企业的战略领导班子?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组建企业战略领导班子需要遵循以下四条原则:(1)选择首要领导的原则;(2)首要领导组阁的原则;(3)能力匹配优化组合原则;(4)合作、和谐原则。


生产现场中已定置的物品数有2个,定置图规定的定置物品数有10个,则定置率为( )
【 单选题 】:A:20%     B:0.8     C:125%     D:5     
答案:A
解析:请参考选项:A


审计准备阶段的主要工作包括( ) ①确定审计方式;②成立审计小组;③制定审计工作计划;④加强培训工作
【 单选题 】:A:①②③     B:②③④     C:①③④     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


在现有产品的基础上,利用生产经验,将实践和技术知识外推,设计出新的产品,这是新产品开发方法的( )
【 单选题 】:A:模块化设计     B:内插式设计     C:外推式设计     D:计算机辅助工艺过程设计     
答案:C
解析:请参考选项:C


服务蓝图是服务设计基本工具,它是提出的概念。( )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:索斯坦克     C:泰罗     D:甘特     
答案:B
解析:请参考选项:B


单件小批生产的期量标准有( ) ①节拍;②生产提前期;③生产周期;④流水线工作指示图表;⑤在制品定额
【 单选题 】:A:②③     B:④⑤     C:①③⑤     D:①④⑤     
答案:A
解析:请参考选项:A


物料流向图法主要强调的是( )
【 单选题 】:A:考虑搬运物料量的问题     B:各部门之间的关系     C:产品加工的工艺顺序     D:操作者工作的方便     
答案:A
解析:请参考选项:A


从组织生产与作业供应的角度,加工制造型生产可分为订货生产类型和补充存货生产类型及( )
【 单选题 】:A:加工制造型     B:提供劳务型     C:混合型     D:加工装配式生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


随着社会经济的不断发展,“以生产者为导向”的传统营销观念已经逐步被“以市场需要、社会需求为导向”的现代市场营销观念所取代,而现代市场营销观念仍在深化和发展中,新观念不断出现,具体表现在( )
【 多选题 】:A:循环经济观念     B:明智消费观念     C:服务营销观念     D:产品观念     E:推销观念
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在市场营销组合中以人员推销、公共关系、营业推广等要素构成的营销策略子系统是( )
【 单选题 】:A:产品要素子系统     B:渠道要素子系统     C:价格要素子系统     D:促销要素子系统     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:流水线生产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流水线生产是加工对象在生产过程中.按照一定的工艺路线,有规律地不断地从前一道工序流到后一道工序进行加工,最终形成产品的一种比较先进科学的生产组织形式。


生产与作业现场管理的三个体系中,组织体系是生产与作业现场管理的( )
【 单选题 】:A:基础     B:保证     C:核心     D:关键     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业战略内容中,属于组织与管理方面战略决策的是( )
【 单选题 】:A:组织形式     B:生产线规模     C:质量控制     D:设备选择     
答案:A
解析:请参考选项:A


已知生产甲产品的固定成本为900,000元,单位产品可变成本为15元/件,该产品的销售单价为30元/件,则该产品盈亏平衡的产销量为( )
【 单选题 】:A:30,000件     B:45,000件     C:60,000件     D:65,000件     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于生产与作业系统维护、改进工作的是( )
【 单选题 】:A:业务流程再造     B:生产与作业系统设计     C:生产与作业控制     D:生产与作业现场管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


大量大批生产类型的主要特点是:生产的产品品种少,产量大以及( )
【 单选题 】:A:单位产品成本高     B:设备应变能力强     C:设备专用性强     D:劳动定额的制定粗略     
答案:C
解析:请参考选项:C


大量大批生产类型的主要特点是:生产的产品品种少,产量大以及( )
【 单选题 】:A:单位产品成本高     B:设备应变能力强     C:设备专用性强     D:劳动定额的制定粗略     
答案:C
解析:请参考选项:C


某省三家国有钢铁公司以等额股份重组,成立北京钢铁集团公司。该公司采用的组织形式是( )
【 单选题 】:A:有限责任公司     B:无限责任公司     C:股份有限公司     D:股份无限公司     
答案:C
解析:有限责任公司,是指由两个以上股东共同出资,每个股东以其出资额为限对会司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。股份有限公司,是指注册资本为等额股份构成,通过发行股票筹集资本,股东以其所持股份为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。答案为C。


大规模生产模式的多样化成本( )
【 单选题 】:A:很高     B:高     C:低     D:很低     
答案:A
解析:请参考选项:A


发展型组织提出的基础是( )
【 单选题 】:A:网络组织     B:学习型组织     C:模拟分权组织     D:矩阵组织     
答案:B
解析:根据人力资源在实现组织战略中的重要程度,以及组织再造能力及提高竞争能力的愿望这些指标美国学者杰瑞·w·吉利(Jerryw.Gilley)和安·梅坎尼克提出了企业组织演变的三种形态:传统型组织、学习型组织和发展型组织,并认为发展型组织是组织形态演变的最终形式。答案为B


生产与作业系统结构化要素
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指构成生产系统物质形式的那些硬件 及它们之间的相互关联。


在流程管理中,流程确定之后关键是( )
【 单选题 】:A:计划     B:执行     C:控制     D:监督     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产作业控制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 就是对生产作业计划实施过程进行监督、检查, 发现执行中已出现和可能出现的偏差,并通过调度防止和纠正上述偏差, 以保证计划的圆满实现。


某数字艺术创意设计公司最近对公司主要产品及使用原材料、技术装备等相关的高新技术及其产业化发展趋势进行了调查分析,这项工作在企业外部环境一般内容的调研中具体指的是( )
【 单选题 】:A:国家产业政策分析     B:社会环境分析     C:文化环境分析     D:科技环境分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


质量是指下列哪些项目的特征和特性之和?( )
【 多选题 】:A:产品     B:过程     C:服务     D:价格     E:时间
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在生产过程的空间组织中,对象专业化形式的优点是( )
【 单选题 】:A:生产周期短     B:生产不易中断     C:设备可靠性高     D:生产柔性强     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:新星公司新推出的电脑在国内首次采用了液晶显示屏,是一种新产品     B:光华制造所采用了经过纳米技术处理过的原材料,使原有产品在性能上有了大幅度的提高,这种产品属于新产品     C:美国杜邦公司发明尼龙后申请,专利保护,日本东丽化纤从杜邦公司贿买了该项专利并投·产,对于当时的日本来说,尼龙属于新产品     D:黄河机械厂引进国外技术开发出了新产品,不久,欣欣机械厂也引进了同样的技术,并加以改进,生产出了更先进的可替代产品,但因为黄河机械厂的产品才上市不久,因此,黄河机械厂的产品仍算是新产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


定置图是定置管理中的代表性信息载体,其作用在于( )
【 单选题 】:A:说明“该物在何处”     B:表明“这儿就是该处”     C:体现“该处在哪里”     D:告诉人们“此物即该物”     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:加工装配式生产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:加工装配式生产主要是通过物理的、机械的作用,把单体的、以零件I为主的物品组合成一个组合形体的加工,如机械设备、汽车、家用电器、手表、缝纫机、家具等的生产。


简述生产与作业能力的涵义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业生产与作业能力的计算。企业的生产能力是按照直接参加生产的固定资产来计算的。(2)生产与作业能力必须和一定的技术组织条件相联系。生产与作业能力按其技术组织条件的不同可分为三种:设计能力、查定能力、计划能力。(3)生产与作业能力反映的是一年内的实物量。生产与作业能力是针对生产一定种类产品或处理一定种类原材料而言的。因而,生产能力必须以实物量作为计量单位。但是,由于不同企业产品的品种数量多寡不同,具体核算时又有以下几种不同情况:①品种单一的企业,可用具体产品作为生产能力的计算单位。②品种比较稳定的多品种成批生产企业,则可用代表产品或假定产品作为计量单位。③生产多变的多品种单件小批生产企业,则可采用能说明各种产品数量特征的某个重要技术参数作为计量单位。


已知某企业2007年产品产量为500万件,产品总成本3000万元,其中,固定成本500万元,则该企业2007年单位产品变动成本为( )
【 单选题 】:A:3元     B:5元     C:6元     D:8元     
答案:B
解析:请参考选项:B


确定主生产计划中的生产量和生产时间时,必须保证( )
【 单选题 】:A:现有库存量非负     B:生产量非负     C:现有库存量为零     D:生产量为零     
答案:A
解析:请参考选项:A


品牌战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指由产品经营向品牌经营转变所作出的长远性的谋划与方略。


在编制项目进度计划的方法中,关于网络图的符号表示说法错误的是( )
【 单选题 】:A:工作:用箭线表示,箭线上方为工作代号,下方为所需时间     B:虚工作:用虚箭线表示,箭线上方为工作代号,下方时间为0     C:结点:用圆圈表示,圈中的序号表示某个工作的结束和另一工作的开始     D:线路:一般是指从开始到结束的经过路径     
答案:B
解析:请参考选项:B


能保证企业内部信息沟通流畅,同时也保证决策过程的透明性和科学性的是( )
【 单选题 】:A:基础管理数据     B:基本业务流程科学化、规范化、信息化     C:内部控制设计     D:规范管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


从产品装配出发,每道工序和每个车间按需要向前一道工序和车间发出工作指令,前一道工序和车间按这些指令进行生产,这种方式称为( )
【 单选题 】:A:准时生产     B:精益生产     C:推动式方法     D:拉动式方法     
答案:D
解析:请参考选项:D


在对企业的投资方案进行经济评价时,净现值这一指标的数值( )
【 单选题 】:A:只能大于0     B:只能小于0     C:只能等于0     D:既可以大于,也可以等于或小于0     
答案:D
解析:请参考选项:D


狭义的生产与作业能力是指( )
【 单选题 】:A:技术能力     B:人的能力     C:生产设备、面积的数量、状况     D:管理能力     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述经营战略的制订程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)形成战略思想。 (2)进行环境调查。 (3)拟订、评价和选择战略方案。 (4)战略方案的落实和在实施中修改完善。选择经营战略方案后,需要加以落实,使之具体化。


简述定置管理实施阶段应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导始终要身先士卒,带头贯彻执行,这是开展定置管理的关键,群众看领导,领导有多大信心、决心,群众就会有多大的信心、决心。(2)全面发动、依靠员工,这是开展定置管理的根本,大量工作要靠一线员工去做,离开他们将一事无成。(3)严格按定置图进行科学定置,不走过场,强调严肃、认真,一丝不苟。(4)自查、验收,要高标准严要求,不马虎、凑合。


名词解释题:生产间隔期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产间隔期是指相邻两批相同产品(或零件)投入的时间间隔或产出的时间间隔。


名词解释题:安全生产科技
【 问答题 】:                    
答案:
解析:安全生产科技是企业实现安全生产的重要手段,强调企业生产飞速发展必须把安全生产科技作为重要支撑因素,它是安全生产的动力。


在进度控制中,属于投产前准备工作的是( )
【 单选题 】:A:对生产作业计划进行复     B:根据反馈信息来控制和调整计划     C:检查控制生产的管理组织情况     D:下达投产指令     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:在制品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在制品是指从原材料进入企业到产成品出产,处于生产与作业过程的各个环节,正在储存、加工、运输、停留的毛坯、零件、部件、产成品的总称。


简述发展循环经济对实施科学发展观,构建和谐社会的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实施资源战略,促进资源永续利用,保障国家经济安全的重大战略措施。(2贯彻以人为奉,实现可持续发展,防治污染、保护环境的重要途径。(3)促进经济增长转变,通过降低成本,提高经济效益,形成增强企业竞争力。(4)创造新的经济增长点,延伸产业链、扩大就业、使人力资源优势得以充分发挥。(5)应对新贸易保护主义,直面“绿色壁垒”,立于世界贸易前端的迫切需要。


直接把劳动对象变为产品的过程是( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:基本生产过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:B
解析:请参考选项:B


车间生产作业计划编制方法中,累计编号法适用的生产类型是( )
【 单选题 】:A:成批生产     B:大量大批生产     C:单件小批生产     D:流水线生产     
答案:A
解析:请参考选项:A


为提高服务质量,某酒店对员工开展服务行为规范化管理活动。该活动属于( )
【 单选题 】:A:高层管理活动     B:中层管理活动     C:基层管理活动     D:战略管理活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于企业领导者在企业文化建设中的作用,错误的是( )
【 单选题 】:A:企业家是企业文化的设计者和积极倡导者     B:企业家是企业文化的贯彻者和执行者     C:企业家是企业文化的诠释者和宣传者     D:企业家发挥着无可替代的表率作用     
答案:B
解析:企业领导者在企业文化建设中的作用主要体现在三个方面:(1)企业家是企业文化的设计者和积极倡导者。(2)企业家是企业文化的诠释者和宣传者。(3)企业领导者在企业文化建设中发挥着无可替代的表率作用。答案为B


应用价值工程的目的即努力使产品( )
【 单选题 】:A:保证质量     B:保证品牌     C:物美价廉     D:成组生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


采用实地观测和分析研究确定定额的方法属于( )
【 单选题 】:A:经验估工法     B:时测定法     C:统计分析法     D:定额标准资料法     
答案:B
解析:请参考选项:B


在现代供应链的管理下,通过协调供应链各个成员之间的关系,加强合作,以实现全局最优化,各方利益达到同步增加的是( )
【 单选题 】:A:信息管理     B:客户管理     C:关系管理     D:风险管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


项目的主要干系人中,雇员直接从事该项目工作的企业是( )
【 单选题 】:A:项目经理     B:顾客     C:发起者     D:执行组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:最早开始时间
【 问答题 】:                    
答案:
解析:最早开始时间是到某个结点前的工作全部完成所需要的时间。


被誉为“科学管理之父”的管理学家是( )
【 单选题 】:A:甘特     B:泰罗     C:德鲁克     D:吉尔布雷斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


作用于生产对象,突出影响着效率,一定程度上制约着成本和质量的生产要素是指( )
【 单选题 】:A:劳动     B:生产手段     C:生产信息     D:生产资金     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:企业资源计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业资源计划是指建立在信息技术基础上,以系统化的管理思想,以实现最合理地配置资源,满足市场需求.为企业决策层和员工提供决策运行手段的管理平台。


编制项目进度计划的方法有( ) ①关键路径方法;②计划评审方法;③图示评审技术;④项目风险管理技术
【 单选题 】:A:①②     B:③④     C:②③④     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


与精益生产方式结构体系三大支撑对应的管理技术为( ) ①J1T(零库存);②GT(多品种);③TQM(零缺陷);④cAD(高效率);⑤IDA(低成本)
【 单选题 】:A:①②③     B:③④⑤     C:②③④     D:①④⑤     
答案:A
解析:请参考选项:A


某地产公司借助微信平台吸引民众参与销售,并对其房产存贷采取了打折优惠措施,明显提升了销售业绩。以上表述涉及到的市场营销组合战略包括( )
【 多选题 】:A:产品开道战略     B:价格引路战略     C:渠道开通战略     D:促销开路战略     E:名牌商号战略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在市场经济体制下,经营目标、——的确定,是企业管理的核心。( )
【 单选题 】:A:经营方针     B:经营方针、经营决策     C:经营决策     D:经营理念     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述MRPⅡ与ERP的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)MRPⅡ基本局限于企业内部资源配置管理,而ERP扩展到企业外部,实现完整的面向供应链各个环节的有效管理,体现对整个供应链资源进行管理的思想,管理范围大大加宽。(2)MRPⅡ主要应用于企业制造、分销、财务管理,ERP进一步将供应链上物料流通体系中工、产、需等环节的运输管理、仓库管理,支持生产保障体系的质量管理、实验室管理、设备维修、备品配件管理,支持对业务处理流程管理亦纳入其中,管理功能大大加强。(3)ERP较之MRPⅡ在适应生产方式上由单一生产方式向混合型生产发展,能较好地支持和管理混合型制造环境,满足企业多元化经营需求,体现出精益生产、并行工程、敏捷生产思想。(4)MRPⅡ以企业生产线为主,利用计划及其滚动作用来控制生产过程,突出强调事中控制,ERP以企业管理体系为主,支持在线分析处理、售后服务及质量反馈,突出强调事前控制,使事前控制与事中控制有效结合思想得以实现。(5)运用ERP可以将经营的多企业、多地区、多国籍联系在一起,这是MRPⅡ所无法比拟的。(6)MRPⅡ主要应用于生产企业的管理,ERP不仅应用于生产企业,非生产企业、公益事业的企业也能很好的使用。ERP在计算机网络使用上大大加深了一步。


下列有关供应链说法错误的是( )
【 单选题 】:A:供应链是从英文supplychain直译过来的     B:供应链的网链结构是一个单一的链型结构     C:供应链具有增值意义,并且是有利可图的     D:供应链包含了众多生产经营和服务的系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


矩阵型组织包括的类型有( ) ①强矩阵型组织;②弱矩阵型组织;③平衡型矩阵组织;④复合型矩阵组织
【 单选题 】:A:①②     B:③④     C:①③④     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业投资1000万元用于设备更新,更新后的设备可使用5年。根据目前的市场需求情况,可以预计设备更新后每年会给企业带来稳定的现金收入。由于设备运行部稳定导致测试等费用出现,设备更新后的第一年现金流出来较大。下表是设备更新后预计每年的现金流入量和流出量情况:    请计算:(小数点后保留2位) (1)各年的现金净流量(3分) (2)投资回收期(从设备更新后的第一年开始计算)(3分) (3)投资盈利率(3分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各年的现金净流量 14-351  【评分参考】请根据考生的正确率酌情给分。 (2)投资回收期(从设备更新后的第一年开始计算) 14-351 年平均盈利额:(-50+430+450+460+450)/5=1740/5=348(万元) 投资回收期:P=1000/348=2.87(年) (3)投资盈利率 14-351 投资盈利率=348/1000×100%=34.8%


名词解释题:设备投资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备投资指对设备所垫付的资金。


简述物料需求计划(MRP)的结构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物料需求计划(MRP)主要依据是主生产计划、物料清单和库存处理信息三大部分,它们是物料需求计划(MRP)主要输入信息。主生产计划又称产品出产计划,它是制造资源计划(MRP)的最主要输入,表明企业向社会提供最终产品数量,它由顾客订单和市场预测所决定。物料清单叉称产品结构文件,它反映了产品的组成结构层次及每一层次下组成部分本身需求量,主生产计划确定之后,根据物料清单可清楚确定产品各种组成部分需求量,为不同时间生产多少何种组成部分物品打下基础。库存处理信息又称库存状态文件,它记载产品厦所有组成部分的存在状况数据。经过MRP处理器处理输入信息,获得输出信息主要是输出报告.输出报告包括主报告和辅助报告。


管理循环是一个科学的管理工作程序,它可具体化为八个工作步骤。其中,分析产生质量问题各种原因的工作步骤属于( )
【 单选题 】:A:计划阶段的具体化     B:执行阶段的具体化     C:检查阶段的具体化     D:处理阶段的具体化     
答案:A
解析:请参考选项:A


供应链的特点在于其所具备的( )
【 单选题 】:A:单链结构     B:双链结构     C:平行结构     D:网链结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


——年,我国宣布等同采用“IS09000族”质量认证原理。( )
【 单选题 】:A:1991     B:1994     C:1997     D:1998     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:全面质量管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全面质量管理是运用系统的观点和方法,把企业各部门、各环节的质量管理活动都纳入统一的质量管理系统,形成一个完整的质量管理体系。


试述质量体系的建立与运行应注意的主要环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确企业质量方针和目标。 (2)分配和落实质量职能,完善质量文件。 (3)建立专职的质量管理机构。 (4)建立一套高效灵敏的质量信息反馈系统。 (5)按照“计划一执行检查一处理”管理循环组织质量体系的运转。 ①分析现状,找出存在的质量问题。 ②分析产生质量问题的各种原因。 ③从各种原因中找出影响质量的主要原因。 ④针对主要原因提出改革措施,要把每项措施的责任,制定措施执行计划,并预计其效果。 ⑤严格按照计划组织各项措施的实施。这是执行阶段的具体化。 ⑥把实行执行的工作结果同预定目标对比,检查执行过程中的情况和问题、看是否达到预计效果。 ⑦总结经验教训,把成功的经验,行之有效的办法纳入有关标准和规章制度,用来指导以后再干,以巩固成绩,把失败的教训记录在案,再干时引以为戒,以防止同类问题的发生。 ⑧把这一循环未能解决的问题提出来,转入下一循环继续解决。


在MRP的基本要素中起主导作用的是( )
【 单选题 】:A:主生产计划     B:物料清单     C:产品信息     D:库存信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:季节性库存
【 问答题 】:                    
答案:
解析:季节性库存是指为了满足特定季节出现的特定需要而建立的库存,或指对季节性出产的原材料在出产的季节大量收购所建立的库存。


在组织订货型生产时,应尽量( )
【 单选题 】:A:延长生产周期     B:缩短生产周期     C:实行大量生产     D:实行单件生产     
答案:B
解析:请参考选项:B


在仓库管理中,物资出入库管理应遵循的原则是( )
【 单选题 】:A:先入先出原则     B:先入后出原则     C:数量优先原则     D:价值优先原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


泰罗在生产作业管理上作的突出贡献是( )
【 单选题 】:A:在《国富论》一书中强调了劳动分工和专业化的优越性     B:倡导管理是一门科学,提出了“职能组长制”等科学管理的方法     C:发明了表述生产计划及其完成计划情况的有效工具“甘特图”     D:把心理学、人类学的研究深入到生产管理中去     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于仓库的基本经济利益的是( )
【 单选题 】:A:整合     B:分类和交叉站台     C:市场象     D:堆存     
答案:C
解析:请参考选项:C


物料需求计划(MRP)、准时生产制(JIT)等采用及推广的阶段,属于生产与作业管理发展中的( )
【 单选题 】:A:制造管理阶段     B:生产管理阶段     C:生产运作阶段     D:职能管理阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:单一对象流水线
【 问答题 】:                    
答案:
解析:单一对象流水线是在流水线上长时间只生产一种加工对象的生产方式。


简述成组技术的主要工作内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对企业所有零件,按几何形状、尺寸大小、加工工艺、精度要求、毛坯种类等进行相似性分析,并按一定的规则进行零件的分类编码,按照一定的相似性程度建立零件族、零件组。 (2)按照零件的分类编码,利用相似零件图册、设计指导资料来进行产品设计工作。 (3)按照成纽工艺的要求政进工艺设计工作,制订零件族(纽)的工艺方案相关工艺规程,选择或设计制造成组加工设备、工艺装备,实现工艺要素和工艺装备的标准化。在条件具备时.建立生产工艺准备自动化系统。 (4)根据企业的生产大纲、设备数量与构成、零件族(组)的划分情况,建立成组生产单元和成组车间、制订投资规划、进行设备布置设计和工作地组织。 (5)按照成组工艺文件和成组生产单元来组织生产,相应制定实施与成组技术有关的作业计划管理、劳动管理、经济核算的制度和办法。


价值工程的特点包括( )
【 多选题 】:A:以企业所能生产的产品为出发点     B:以使用者的功能需求为出发点     C:对功能进行分析     D:系统研究功能与成本之间的关系     E:需要由多方协作,有组织、有计划、按程序地进行
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


供应链采购的根本特征是( )
【 单选题 】:A:从库存采购转变为需求采购     B:供应链企业之间实现r信息连通和共享     C:供应商管理用户的库存     D:有一种友好合作的采购环境     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产过程分析中,符号“0”表示( )
【 单选题 】:A:加工     B:搬运     C:检验     D:停留     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:协同商务
【 问答题 】:                    
答案:
解析:协同商务是指企业内部人员、企业与业务伙伴、企业与客户之间的电子化业务的交互过程。


我们今天看到的1小时照片冲印和立等可取的配眼镜服务是的范例。( )
【 单选题 】:A:准时生产     B:敏捷制造     C:定制生产     D:循环经济     
答案:B
解析:请参考选项:B


PDCA管理循环全面质量管理最基本的工作程序,其中的A是指( )
【 单选题 】:A:根据顾客的要求和组织的方针,为提供结果建立必要的目标和过程     B:根据方针、目标和产品要求.对过程和产品进行监视和测量,并报告结果     C:采取措施.以持续改进过程业绩     D:实施过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业计划新上一项目,投资总额为500万元,建成后年折旧率为8%,预计年平均盈利50万元。试计算下列指标: (1)投资盈利率; (2)投资回收率; (3)投资回收期。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)投资盈利率=年平均盈利额÷投资总额×100%=50÷500×100%=10% (2)投资回收率=(年平均盈利额+折旧)÷投资总额×100%=(50+500×8%)÷500×100%=18% (3)投资回收期=投资总额÷年平均盈利=500÷50=10(年) 请在答题卡上作答。


简述对项目进行工作分解的好处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)把项目要做的所有工作都清晰地展示出来,不至于漏掉任何重要的事情。(2)使项目执行者明确具体的任务及其关联关系,做到胸有成竹。(3)容易对每项分解出的活动估计所需时间、所需成本,便于制订完善的项目计划。(4)通过项目分解,可以确定完成项目所需的技术、所需要的人力及其他资源。(5)有利于界定职责和权限,便于各方面的沟通。(6)使项目圆队成员更清楚地理解任务的性质厦其努力的方向。(7)便于跟踪、控制和反馈。


以事后把关为主要管理手段的质量管理阶段是( )
【 单选题 】:A:质量检验阶段     B:统计质量控制阶段     C:全面质量管理阶段     D:随机质量管理阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于ERP以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:ERP是20世纪90年代初由美国企业在MRPⅡ基础上发展起来的     B:用ERP进行管理的注意力主要是在企业内部     C:ERP支持开放的客户机计算环境     D:ERP结合了全面质量管理     E:ERP与约束理论的部分内容不相容
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


成批生产类型的主要特征是( )
【 单选题 】:A:按照生产周期生产产品     B:按照节拍生产产品     C:按照在制品定额生产产品     D:按照分批生产产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述发展循环经济的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)实施资源战略,促进资源永续利用,保障国家经济安全的重大战略措施。 (2)贯彻以人为本,实现可持续发展,防治污染、保护环境的重要途径。 (3)促进经济增长转变,通过降低成本,提高经济效益,形成增强企业竞争力。 (4)创造新的经济增长点,延伸产业链、扩大就业、使人力资源优势得以充分发挥。 (5)应对新贸易保护主义,直面“绿色壁垒”,立于世界贸易前端的迫切需要。


关于大量大批、成批生产和单件小批生产特点的比较,说法错误的是( )
【 单选题 】:A:大量大批生产设备利用率最高     B:单件小批生产应变能力最强     C:成批生产对劳动定额的制定最详细     D:大量大批生产的计划管理工作最简单     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述供应链的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)复杂性;(2)动态性;(3)交叉性;(4)面向客户需求。


物资供应计划、劳动工资计划和财务计划的基础是( )
【 单选题 】:A:综合生产计划     B:企业资源计划     C:生产与作业计划     D:制造资源计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


比较适用于辅助生产人员和某些非直接生产人员编制定员方法的是( )
【 单选题 】:A:按岗位定员     B:按比例定员     C:按劳动生产率定员     D:按工时定员     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述劳动定额的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工时定额。它是指工人生产单位合格产品所需的时间,是用时间表示的劳动定额,也可称之为时间定额。 (2)产量定额。它是指工人在单位时间(每小时或每个轮班)内应该完成的合格产品数量,是用产量表示的劳动定额。 另外,还有一种看管定额,指一个工人或一组工人同时看管几台机器设备。


在制定劳动定额的方法中,关于类推比较法的优缺点说法正确的是( )
【 单选题 】:A:方法最复杂,工作量最大,定额质量比其他方法好     B:方法较复杂,工作量较大,但技术依据较充分,定额质量较好     C:方法比较简单,制定速度也快,但是定额的可靠性取决于统计资料的质量     D:制定速度比较快,如果典型零件或参数不当,会影响定额质量     
答案:D
解析:请参考选项:D


称为过程决策程序图法,将运筹学所运用的过程决策程序图应用于质量管理的方法是( )
【 单选题 】:A:关联图法     B:KJ法     C:矩阵图法     D:PDPC法     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:生产与作业战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业战略是指在企业总体战略的指导下,根据目标市场和产品、服务特点,在构造生产与作业系统时确定的指导思想、规划、决策内容及其实现程序。


最早采用六西格玛质量管理模式的是( )
【 单选题 】:A:杜邦公司     B:摩托罗拉公司     C:诺基亚公司     D:通用公司     
答案:B
解析:请参考选项:B


设备的维护保养中,一般由专职保养维修工人承担的是( )
【 单选题 】:A:日常保养、一级保养     B:一级保养、二级保养     C:二级保养、三级保养     D:三级保养、四级保养     
答案:C
解析:请参考选项:C


流水线生产的优点不包括( )
【 单选题 】:A:工作地专业化程度高     B:生产节奏性强     C:生产过程封闭性强     D:难以满足市场对产品的大批量需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


经营预测主要是在( )
【 单选题 】:A:长期计划层     B:中期计划层     C:短期计划层     D:主生产计划层     
答案:A
解析:请参考选项:A


相对于定制生产模式而言,大规模定制生产模式的特点之一是( )
【 单选题 】:A:顾客需求稳定     B:多样化成本高     C:产品开发周期短     D:无成品库存     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述服务蓝图的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)服务蓝图能让员工树立全局观点,服务意识,清楚地看到每个人在其中的位置,在服务整体中的职能和作用,从理性上树立实现以顾客为导向并超越顾客导向的服务理念。 (2)通过展示服务各个环节组成要素及关系.形成服务战略。 (3)通过对服务人员与顾客接触线分析在哪个环节感受和评价服务质量,为改进设计打下基础。通过内部互动显现顾客在服务现场的接触点,以促递质量的持续改进。 (4)认清服务过程中的薄弱环节,从而确定质量,改进服务目标。 (5)为内、外部营销活动提供重要基成本、收入和向不同服务要素基础。 (6)能清楚提供由表及里地提高服务质量途径。


生产与作业系统定位
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指生产与作业系统确定为何种生产类型, 不同的企业、不同的产品或服务、不同的市场需求有不同的生产类型相对应。


质量管理体系的组成部分包括( )
【 多选题 】:A:社会     B:过程     C:组织机构     D:工作程序     E:资源和人员
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


按企业运用的主体技术划分,企业可分为( )
【 多选题 】:A:生物技术企业     B:电子技术企业     C:合成技术企业     D:传统技术企业     E:高新技术企业
答案:DE
解析:企业按照不同的标准,可划分为多种类型。其中,按企业运用的主体技术,可分为传统技术企业和高新技术企业。答案为DE。


企业管理体系中最重要的组成部分是( )
【 单选题 】:A:企业中层管理     B:企业基层管理     C:企业高层管理     D:企业专项管理     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为企业管理中不同层次的管理。企业高层管理是企业管理体系中最重要的组成部分,处于统帅地位。


企业在筹资中应优先考虑( )
【 单选题 】:A:内部筹资     B:债券筹资     C:股票筹资     D:银行借款     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:客户满意度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:客户满意度是指客户对于销售者现在服务水平的满意程度,在很犬程度上体现了库存是否很好地支持了整个供应链的绩效。


外包
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外包是指企业将原来应在企业内部完成的业务,转移到企业外部由其他企业完成的行为。


通过对客户有关信息的收集、整理和分类,区分出重点客户和一般客户,根据他们的不同需求调整业务流程、集中优势资源,为他们提供优质、多样化的产品和服务,以保证客户具有较高的满意度和忠诚度的企业市场营销工作是( )
【 单选题 】:A:目标市场选择     B:客户关系管理(     C:产品促销     D:市场调研     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业管理的一般职能和特殊职能是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:依据管理二重性原理,企业管理的职能包括一般职能和特殊职能。一般职能是指由协作劳动产生的,属于合理组织生产力的管理职能;特殊职能是由这一劳动过程的社会性质(即生产资料所有关系)产生的,属于维护生产关系的职能。这两种基本职能相互结合、不可分割。


工业企业在一定时期内生产的预定发售到企业外的工业产品的总价值,企业可以获得到的货币收入是指( )
【 单选题 】:A:工业总产值     B:工业商品产值     C:工业增加值     D:工业新创造价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


每改变一次加工对象,流水线都要做少量适当的调整;在一段时间里其加工对象是一种。这是的主要特征。( )
【 单选题 】:A:成组流水线     B:可变流水线     C:单一品种流水线     D:混合流水线     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业现场管理的首要问题是( )
【 单选题 】:A:A思想体系     B:组织体系     C:有机转换体系     D:5S活动     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照价值工程原理,产品的价值计算公式为( )
【 单选题 】:A:效益/成本     B:功能/成本     C:价格/成本     D:效率/成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业内外环境对照分析法把企业内外环境分为( )
【 多选题 】:A:机会     B:风险     C:优势     D:方向     E:劣势
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


企业是采用新技术,还是采用追随领先者技术的决策属于( )
【 单选题 】:A:车间及设备的决策     B:生产与作业计划的决策     C:产品设计和工艺的决策     D:组织与管理的决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述设备管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设备的合理购置。(2)设备的正确使用与维护。(3)设备的检查与修理。(4)设备的更新改造。(5)设备的安全经济运行。(6)生产组织。


网络图的时间计算中,到某个结点前的工作全部完成所需要的时间是指( )
【 单选题 】:A:最早开始时间     B:最迟开始时间     C:最早结束时间     D:最迟结束时间     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于项目管理的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:项目有一个明确界定的目标     B:项目可能是独一无二的、一次性的努力     C:项目有具体的时间计划而无寿命     D:项目包含一定的不确定性     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述大规模定制生产的优势及需要解决的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大规模定制生产既具有定制生产的高度灵活性和产品个性化的特长,又具有大规模生产的高质量、高效率和低成本的优点,可以在同时满足顾客个性化产品需求和不牺牲企业经济利益的前提下,消耗企业内部和外部的人力、物力、财力、时间、信息等资源最少,并且可以在市场经济的竞争中获取额外的竞争优势和利益,极大地提高了企业的市场竞争能力。 但是,企业要取得大规模定制生产模式所具有的如此突出的优势,确保既要向顾客展现无限的产品多样化,同时内部又不能因产品多样化而导致额外的成本上升,时间的延误和质量下降,不仅是一个很大的难点,也是一个非常严峻的挑战。 要解决上述难点,企业需要做到以下几点:(1)树立以顾客为中心的思想;(2)采取面向对象的产品设计方法;(3)提高过程效率;(4)增强企业的综合素质。


通过清晰的出入库登记和定期盘点可以较为有效地提高( )
【 单选题 】:A:库存周转率     B:库存准确率     C:收发货物能力     D:预测准确率     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:经常库存
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经常库存是指在正常的经营环境下,企业为满足日常需要而建立的库存。安全库存是指为了防止不确定因素而准备的缓冲库存。


名词解释题:标准的工作时间
【 问答题 】:                    
答案:
解析:标准的工作时间是指采用一定方法.在一定条件下,由具有相当技能且生理条件适宜的工人,在不损害其健康范围内,完成某一工作经常所需的时间。


制造业中,更先进的生产管理模式是( )
【 单选题 】:A:主生产计划     B:企业资源计划     C:物料需求计划     D:制造资源计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述价值工程的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)价值工程的性质属于一种思想方法和管理技术。(2)价值工程的中心内容是对功能与费用进行系统分析和不断创新。(3)分析和创新有明确的方向——旨在提高价值。若把价值的定义结合起来,便应理解为旨在提高功能对成本的比值。(4)价值工程通常是由多个领域协作而开发的活动。


劳动定额的制定方法中,经验估工法适用于( )
【 单选题 】:A:新产品试制     B:大量生产     C:成批生产     D:成组生产     
答案:A
解析:请参考选项:A


树枝图或鱼刺图是指( )
【 单选题 】:A:排列图     B:因果分析图     C:直方图     D:控制图     
答案:B
解析:请参考选项:B


质量职能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是为了保证产品具有一定适用性所进行的全部活动的总称。或者说是在实现产品的适用性过程中各部门应发挥的作用或应承担的职责。 注:考生答出其中任意一部分均可得满分。


工作标准化属于管理标准范畴,它的具体方式可分为( )
【 多选题 】:A:工作过程标准化     B:包装标准化     C:运输标准化     D:工作成果(产出)标准化     E:工作技能标准化
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


资产负债表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资产负债表是从总体上概括反映企业在一定期间全部资产、负债和所有者权益的会计报表。它反映企业在特定日期的财务状况,因而可称为企业财务状况表。


名词解释题:质量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量是指反映产品、过程或服务满足规定或潜在需要(或要求)能力的特征和特性总合。


企业高层管理是企业管理体系中最重要的组成部分,处于统帅地位。它的核心内容是( )
【 单选题 】:A:经营战略决策     B:战略环境综合分析     C:政治环境分析     D:经济环境分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:生产调度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产调度是生产控制中的一项重要工作,它以生产作业计划为依据,及时了解和把握生产活动进展情况,组织和动员各方面力量,紧紧围绕生产去工作。


已知某公司库存物品共9种,相关信息见下表:  要求: (1)将上表绘制在答题卡上,并完成表中第二、五列的计算;(计算结果直接填入表中) (2)根据计算结果,按ABC分类法的原理确定上表9种物品中的A类物品。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)将上表绘制在答题卡上,并完成表中第二、五列的计算;(计算结果直接填入表中)5-222  【解析】最后一列的分析,注意是累计的 330=330 330+300=630 330+300+100=820 330+300+100+90=900 330+300+100+90+80+40=940 330+300+100+90+80+40+30=970 330+300+100+90+80+40+30+20=990 330+300+100+90+80+40+30+20+10=1000 (2)根据计算结果,按ABC分类法的原理确定上表9种物品中的A类物品。5-224关联知识点 A类物品为:材料1; 材料2。 【解析】 按ABC分析表,观察第三栏累计品目百分数和第五栏平均资金占用额累计百分数: (1)将累计品目百分数为5%~15%而平均资金占用额累计百分数为60%~80%左右的前几个物品,确定为A类。 (2)将累计品目百分数为20%~30%,而平均资金占用额累计百分数也为20%~30%的物品,确定为B类。 (3)其余为C类,C类情况正和A类相反,其累计品目百分数为60%~80%,而平均资金占用额累计百分数仅为5%~15%。


某电冰箱生产企业经市场调研发现,各竞争企业的产品在质量上出现同质化趋势,竞争的重点转到价格上。该企业拟调整竞争战略。假如你是该企业总经理,应选择( )
【 单选题 】:A:成本领先战略     B:差异化战略     C:集中化战略     D:防御型战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


公司制企业的具体形式主要有( )
【 多选题 】:A:股份有限公司     B:有限责任公司     C:无限责任公司     D:两合公司     E:企业联合体
答案:AB
解析:公司制企业是由两个以上出资者共同投资、依法组建,以其全部法人财产自主经营、自自盈亏的企业组织形式,这类企业主要有两种具体形式,即有限责任公司和股份有限公司。答案为AB。


经营战略控制的步骤和方式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略控制的步骤如下:①确定控制标准。②检查实施,衡量成效,寻找偏差。③分析原因,采取措施,纠正偏差。④继续实施,完成战略目标。 (2)选择控制的方式一般有两类:①避免拉制。⑦直接控制。


简述与制造业相比,服务业突出的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)服务产品的无形性。 (2)生产与消费的同步性。 (3)提供服务的异质性。 (4)服务产品的不可存储性。


物资入库、出库管理的原则是( )
【 单选题 】:A:先人后出原则     B:后入后出原则     C:后人先出原则     D:先入先出原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


单件小批生产企业的期量标准主要是( )
【 单选题 】:A:节拍、在制品定额     B:生产周期、生产提前期     C:批量、生产间隔期     D:工作指示表、生产提前期     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述质量管理的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以顾客为关注焦点。 (2)发挥领导作用。 (3)组织全员参与。 (4)运用过程方法。 (5)采用管理的系统方法。 (6)努力持续改进。 (7)基于事实,进行决策。 (8)加强与供方的联系。


名词解释题:定期检查控制方式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定期检查控制方式,又称周期检查控制方式,是采用定期盘点库存,结合下一计划期预计的需求情况确定每次的订货批量。


5S活动的内容包括整理、整倾、清扫、清洁和( )
【 单选题 】:A:定置     B:整齐     C:标识     D:素养     
答案:D
解析:请参考选项:D


资产负债率若为___,说明举债适度,负债处于比较合理的水平,财务风险较小。( )
【 单选题 】:A:50%     B:70%以上     C:50%以下     D:70%     
答案:A
解析:请参考选项:A


单件小批生产企业的期量标准主要是生产周期和( )
【 单选题 】:A:节拍     B:生产提前期     C:生产间隔期     D:批量     
答案:B
解析:请参考选项:B


在供应链中,库存管理、库存决策和的重要性显而易见。( )
【 单选题 】:A:库存状态     B:生产计划     C:运输状况     D:需求预测     
答案:D
解析:请参考选项:D


作为目标市场应具备的条件是( )
【 多选题 】:A:企业有一定的优势,有能力进入市场     B:有一定的尚未满足的需求     C:有一定的人口规模     D:有一定的购买力     E:竞争对手不至于完全占领该市场
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


管理幅度是指( )
【 单选题 】:A:管理周期     B:管理能力     C:管理权限     D:一名主管人员直接指挥的下级人员的人数     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于按订单存货和按仓库存货的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:按订单存货是对库存产生现实需求时才补充存货,因此存储成本较低     B:按仓库存货方式存货,如果是计划的货,其订货成本和货物价格比较有优势     C:按订单存货方式存货,如果是临时订货,带来的订货成本和货物价格会比较高     D:对于需求稳定且价值较低的物资,应该使用按订单存货的方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


物流管理模块主要包括( ) ①分销管理;②库存控制;③生产现场控制;④采购管理
【 单选题 】:A:①②     B:③④     C:①②④     D:②③④     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于流水线生产优点的是( )
【 单选题 】:A:工作地专业化程度高     B:设备通用性好     C:品种变换适应性强     D:生产柔性大     
答案:A
解析:请参考选项:A


市场营销流程图是( )
【 单选题 】:A:一级流程     B:二级流程罔     C:三级流程图     D:四级流程图     
答案:B
解析:请参考选项:B


项目成本管理的内容有( ) ①资源计划输入;②成本估计输入;③成本预算输入;④成本控制输入
【 单选题 】:A:①②     B:③④     C:①③④     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业在筹建期间所发生的费用属于( )
【 单选题 】:A:流动资产     B:固定资产     C:无形资产     D:递延资产     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:库存获得成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:库存获得成本是企业为了得到库存而需承担的费用。


企业生产与作业系统的输入生产要素中最活跃、最重要的是( )
【 单选题 】:A:生产信息     B:生产手段     C:劳动力     D:生产对象     
答案:C
解析:请参考选项:C


敏捷制造的供应链上每一个节点企业内部要求采用( )
【 单选题 】:A:定制生产模式     B:大规模生产模式     C:大规模定制生产模式     D:准时制生产模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


在库存成本控制的内容中,需求预测是为了
【 单选题 】:A:控制库存持有成本     B:控制库存获得成本     C:控制库存缺货成本     D:控制库存机会成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲产品的生产过程先后经过加工车间、装配车间。已知加工车间的出产提前期为10天,投入提前期为20天;五月份装配车间的出产累计数为120,装配车间的月有效工作时间为22天,月产量为110台。试求五月份加工车间的出产累计数及投入累计数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 装配车间的平均日产量=110/22=5(台/天) 加工车间的出产累计数=120+10×5 =170 加工车间的投入累计数=120+2005 =220


生产与作业系统中的订单流强调的是( )
【 单选题 】:A:以利润为导向     B:以员工为导向     C:以市场为导向     D:以成本为导向     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业由于近期资金紧张,从供货单位赊购了一批商品,这种筹资属于( )
【 单选题 】:A:租赁融资     B:债权融资     C:股权融资     D:商业信用     
答案:D
解析:请参考选项:D


___是对产品进行盈亏和资金利润率的分析。( )
【 单选题 】:A:生产能力分析     B:技术开发能力分析     C:产品获利能力分析     D:产品竞争能力分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业经营战略的控制过程应包括哪些主要环节?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定控制标准 (2)检查实施,衡量成效,寻找偏差 (3)分析原因,采取措施,纠正偏差 (4)继续实施,完成战略目标


关于价值工程中功能和载体的关系的说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:顾客购买物品时需要的是它的功能,物品只是功能的载体     B:载体在功能相同的情况下也不能替代     C:一种功能的实现不可能没有载体     D:功能与其载体必须结合     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业文化的内涵是( )
【 单选题 】:A:规章制度     B:企业形象     C:厂风厂貌     D:价值观     
答案:D
解析:企业文化是企业员工在从事商品生产和经营中所共同持有的理想信念、价值观念和行为准则,是外显于厂风厂貌、内隐患于人们心灵中的、以价值观为核心的一种意识形态。答案为D


定置管理应处理好哪几个关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人与物的结合状态。在生产现场.人与物的结合状态有A、B、c三种:①A状态,是指人与物能马上结合并发挥作用的状态。②B状态,是指人与物不能马上结合并发挥作用的状态。③C状态.是指生产现场的人与物失去联系的状态。(2)物与场所的关系。物与场所的结合是指对生产现场,人、物进行作业分析和动作研究,使加工对象按生产工艺的要求科学固定在某一位置上,达到物与场所的有效结合,缩短人取物品的时间,消除重复、多余劳动,促使人与物的结合达到最佳状态。(3)信息媒介与定置的关系。信息媒介是指人与物、物与场所结合过程中起着指孚、控制,确认等作用的信息载体。信息媒介与定置的关系极为密切,可以说是实现定置的关键。离开了信息媒介.定置管理是空虚无力的。


生产与作业系统循环呼应之点,持续发展上升最关键支撑点是( )
【 单选题 】:A:资金     B:用户     C:信息     D:创新     
答案:B
解析:请参考选项:B


矩阵结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:矩阵结构是直线职能结构和事业部结构的结合,它的主要特点是既有按职能划分的垂直管理系统,又有按工程或项目划分的横向管理系统,纵横结合,形如矩阵。在这种组织结构中,每个管理人员同时受纵、横两方面管理部门的指挥。


日用品、小商品等的生产形式多属于( )
【 单选题 】:A:订货生产类型     B:提供劳务型生产与作业类型     C:补充存货生产类型     D:混合型生产类型     
答案:C
解析:请参考选项:C


传统经济中的“三高”是指( ) ①高开采;②高利用;③高消费;④高排放;⑤高污染
【 单选题 】:A:①②③     B:②④⑤     C:①③④     D:②③⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


为了避免因物资价格上涨造成损失而建立的库存是( )
【 单选题 】:A:季节性库存     B:促销库存     C:投机库存     D:积压库存     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述制造资源计划(MRPⅡ)结构的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计划的一贯性和可行性;(2)数据的共享性;(3)动态的应变性;(4)模拟的预见性;(5)物流、资金流的统一性。


简述大量大批生产类型生产作业计划编制的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这类企业,由于品种单一、产量较大,工艺和各车间的分工协作关系比较稳定,因而各个生产环节所占用的在制品的数量也比较稳定。把这个稳定的、合理的在制品数量制定成为标准,称为在制品定额。依照把在制品数量经常保持在定额水平上的要求,来计算各生产环节的投入产出,就可以保证生产过程协调进行。 采用在制品定额法,是按照产品的反工艺顺序,从成品出产的最后一个车间开始,逐个车间向前推算。


标准成本的控制工作包括( )
【 多选题 】:A:标准成本的制定     B:标准成本的执行     C:标准成本的评估     D:成本差异的评估     E:成本差异分析和考核
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


美国人穆德提出的作业相关图法适用于( )
【 单选题 】:A:厂房选址     B:设施布置     C:定员编制     D:动作研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


用于分析两个变量之间相关关系的质量管理工具是( )
【 单选题 】:A:直方图     B:系统图     C:排列图     D:散点图     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述定期检查控制方式的适用范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)需要定期盘点和定期采购或生产的物资;(2)具有相同供应来源的物资;(3)需要计划控制的物资。


在生产作业排序中,对于n/2/F/Fmax问题,根据约翰逊法则,若零件的最小单件加工时间出现在前一台设备上,则该零件应( )
【 单选题 】:A:最先加工     B:前一台设备加工     C:最后加工     D:后一台设备加工     
答案:A
解析:请参考选项:A


最简易的工序间移动方式是( )
【 单选题 】:A:顺序移动方式     B:平行移动方式     C:平行顺序移动方式     D:顺序平行移动方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


现金流量表的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:未来产生的现金流量     B:投资活动产生的现金流量     C:经营活动产生的现金流量     D:筹资活动产生的现金流量     E:以上选项都正确
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


设备技术寿命
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指由于科学技术的发展, 不断出现技术上更先进、经济上更合理的替代设备, 使现有设备在物资寿命或经济寿命尚未结束之前就提前报废。


安索夫的企业战略管理理论认为企业经营战略的构成要素是( )
【 多选题 】:A:产品与市场领域     B:成长方向     C:竞争优势     D:协同作用     E:战略计划
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


设备综合工程学的目标是( )
【 单选题 】:A:追求最大的产出数量     B:追求最经济的寿命周期费费用     C:追求最少的人力资源投人     D:追求最快的生加工速度     
答案:B
解析:请参考选项:B


市场营销组合
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销组合是指企业根据目标市场的需求特点,综合运用各种可能的营销因素和营销手段,组合成为一个有特色的、系统化的整体营销战略和策略,以实现企业经营目标的一种决策思想和方法。


柏拉图原则又称为( )
【 单选题 】:A:归因图     B:80/20原则     C:鱼骨形图     D:失败模式     
答案:B
解析:请参考选项:B


在车间布置的过程中,各部分布置围绕的中心是( )
【 单选题 】:A:基本生产部分     B:辅助生产部分     C:仓储部分     D:车间管理部分     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列有关MRPⅡ与ERP的描述正确的是( )
【 单选题 】:A:MRPⅡ基本局限丁企业外部资源配置管理,而ERP扩展到企业内部     B:MRPⅡ主要应用于运输、仓库管理,ERP主要用于制造、财务管理     C:ERP采用单一生产方式,MRPⅡ采用混合型生产方式     D:ERP以企业管理体系为主,MRPⅡ以企业生产线为主     
答案:D
解析:请参考选项:D


提前进行一一些设备检修,增加在制品库存等是哪种情况下采取的对策?( )
【 单选题 】:A:短期和长期的生产能力都大于需求     B:短期生产能力不足,长期生产能力有富余     C:短期生产能力大于需求量,长期来看生产能力同需求基本适应     D:短期生产能力有富余,但长期生产能力不足     
答案:C
解析:请参考选项:C


分析规模经济时,常用的是( )
【 单选题 】:A:学习曲线     B:需求曲线     C:产出曲线     D:成本曲线     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列有关矩阵组织的描述错误的是( )
【 单选题 】:A:弱矩阵型保持了较多的职能型组织特征,项目负责人还算不上是一个项目经理     B:强矩阵型具备较多的项目型组织的特征     C:强矩阵型有专职的权力很大的项目经理     D:强矩阵型没有专职的项目行政管理人员     
答案:D
解析:请参考选项:D


现代人力资源管理与传统的人事管理有很多不同,表现在( )
【 多选题 】:A:管理视角不同     B:工作的性质不同     C:管理的重点不同     D:对管理人员的要求不同     E:管理的时间不同
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某电信部门一周内共接到电话通话质量投诉600次,投诉的原因及其相应的投诉次数统计如下表:  要求:(1)计算各类投诉次数占总投诉次数的百分比及累计百分比;(计算结果直接填入上表第③、④列) (2)应用主次因素分析法确定造成电话通话质量问题的主要原因、次要原因和一般原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算各类投诉次数占总投诉次数的百分比及累计百分比;(计算结果直接填入上表第③、④列)  (评分标准:上表第③、④列中,每列填对3个或3个以上数据给1分,全部填对给2分) (2)应用主次因素分析法确定造成电话通话质量问题的主要原因、次要原因和一般原因。 造成电话通话质量问题的主要原因是:噪音、串线; 次要原因是:声音小; 一般原因是:通话中断、无反应、不响。


下列不属于企业地址选择方法的是( )
【 单选题 】:A:投资费用比较法     B:分等加权法     C:重心法     D:作业相关图法     
答案:D
解析:请参考选项:D


你认为在下列选项中,可以被认为是新产品的是( ) ①海尔公司根据用户的要求,推出具有强排沙功能,可以洗土豆、洗花生的洗衣机。②海尔公司引进先进技术,在国内推出超薄型液晶电视。③TCL公司大胆创新,生产出冷冻冷藏空间可以随意改变的冰箱。④环亚公司对原有产品进行改造,使用新型原材料,使产品变得轻巧美观。⑤为了保护环境,方圆公司将产品的外包装由木条箱改为纸箱。
【 单选题 】:A:①②     B:①②③     C:①②③④     D:①②③④⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


战略控制方式之一的避免控制,就是管理人员采取适当的手段,使( )没有产生的机会,从而达到不需要控制的目的。
【 单选题 】:A:各种威胁     B:各种劣势     C:各种行为     D:不适当的行为     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述成批生产型生产作业计划编制的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这类企业,由于品种较多、产量多少不一,需要问断或连续的分批生产。与大批量生产比较,衔接问题突出、比较复杂,编制方法使用累计编号法或称提前期法。累计编号法是指将期量标准确定的投入、出产提前量转化为投入、出产提前量,在和此产品在某一时点以生产的累计数挂钩,算出各车间、工艺阶段在计划月份应达到投入、出产累计数,减去上月该车间、工艺阶段已投入和出产累计数,从而得出各车间、工艺阶段计划月份应投入、出产任务数量。运用累计编号法计算各车间、工艺阶段出产、投入累计数按反工艺顺序进行。在同一时间,各车间、工艺阶段的累计编号,离最后一个车间、工艺阶段越近,号数越小。


ERP指的是( )
【 单选题 】:A:企业资源计划     B:物料需求计划     C:准时制生产     D:制造资源计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于流程管理的原则说法错误的是( )
【 单选题 】:A:把复杂的东西抽象化     B:把简单化的东西目标化     C:把量化的因素流程化     D:把流程化的因素标准化、制度化     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业实施经营战略需遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标分解、任务合理的原则; (2)统一领导、组织协调的原则; (3)突出重点、兼顾全局的原则; (4)适应变化、机动灵活的原则。


在各种生产作业计划编制方法中,又称为提前期法的方法是( )
【 单选题 】:A:在制品定额法     B:生产周期法     C:累计编号法     D:网络图法     
答案:C
解析:请参考选项:C


在生产与作业战略的内容中,属于组织与管理方面战略决策的是( )
【 单选题 】:A:企业地址的选择     B:库存策略     C:设计的稳定性     D:管理的执行方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业为适应外部环境,谋求企业的生存和发展,对生产经营活动实行总体性管理的决策和谋划是指( )
【 单选题 】:A:企业的计划     B:企业的远景     C:企业的使命     D:企业的战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


现代市场经营观念的特点有( )
【 多选题 】:A:以市场需要、社会需要为导向     B:以产品适销对路为核心     C:开展整体的市场营销活动     D:目的是实现企业和顾客的双赢     E:目的是实现企业、顾客和社会的“多赢”
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业出现空缺职位时,可以通过内部或外部招聘人员的方式来填补空缺。其中,外部招聘的好处之一在于( )
【 单选题 】:A:可以调动内部员工积极性     B:可避免内部出现权术斗争     C:可以更快适应企业工作     D:人才来源少,选择范围小     
答案:B
解析:请参考选项:B


成本计划的内容有( )
【 多选题 】:A:按产品计算的商品产品成本计划     B:制造费用计划     C:生产经营费用预算     D:营业外支出计划     E:现金收支计划
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释题:定置管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定置管理以生产现场为对象,研究生产要素中人、物、场所及其有关信息之间的关系。通过整理把与生产现场无关的物品清除干净,再经过整顿把需要的物品摆放到合理、科学、符合标准化要求的规定住置,使各生产要素有机结合,实现生产过程的科学化、规范化、标准化,从而提高文明生产水平,生产质量优、成本低、效益高的产品。


期量标准是指( )
【 单选题 】:A:为制造对象在生产期限与数量方面规定的标准数据     B:为制造对象在生产期限与质量方面规定的标准数据     C:为制造对象在计划时期与数量方面规定的标准数据     D:为制造对象在计划时期与质量方面规定的标准数据     
答案:A
解析:请参考选项:A


与传统采购相比,准时化采购的特点是( )
【 单选题 】:A:小批量低频率     B:小批量高频率     C:大批量高频率     D:大批量低频率     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于生产与作业系统的基础,强调以市场为导向的是( )
【 单选题 】:A:订单流     B:物流     C:资金流     D:信息流     
答案:A
解析:请参考选项:A


与传统的生产与作业管理相比,现代生产与作业管理的管理( )
【 单选题 】:A:界限更明确     B:范围更宽阔     C:对象更集中     D:品种更单一     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列有关设备更新叙述错误的是( )
【 单选题 】:A:设备更新分为原型更新和技术更新     B:原型更新没有维持原设备节约能源     C:原型更新不增加厂内原来设备种类     D:技术更新从技术进步角度看更具有采用价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


大量大批生产类型企业生产作业计划的编制通常采用的方法是( )
【 单选题 】:A:在制品定额法     B:网络图法     C:累计编号法     D:生产周期法     
答案:A
解析:请参考选项:A


服务业与制造业相比,最大的区别在于服务业( )
【 单选题 】:A:消费与生产分离     B:质量易于直接衡量     C:不制造有形产品     D:制造有形产品     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业管理人员岗位责任制度的内容一般包括( )
【 多选题 】:A:岗位基本职责     B:工作特定方法     C:工作时间     D:业务流程     E:考核标准
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


规范化管理是企业的___内容。( )
【 单选题 】:A:高层管理     B:中层管理     C:基层管理     D:生产管理     
答案:C
解析:根据现场作业过程及其影响因素,为全面完成基层承担的作业任务,基层管理的内容一般包括:工序管理、物流管理、环境管理、规范化管理、职工自主管理、基层组织管理等。答案为C


下列不属于固定资产的为( )
【 单选题 】:A:房屋建筑物     B:机器设备     C:运输设备     D:开办费     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于编制定员基本要求的是( )
【 单选题 】:A:应以企业当前和近期生产发展为主要依据     B:定员水平必须先进、合理     C:企业因采取因人设岗的方法     D:合理安排各类人员的比例关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


在生产过程的空间组织中,工艺专业化形式的优点是( )
【 单选题 】:A:生产周期短     B:在制品占用量少     C:对品种变换适应性强     D:生产管理简单     
答案:C
解析:请参考选项:C


通常可以将工资分解为基础工资、岗位工资、工龄工资、奖励工资的工资制度指的是( )
【 单选题 】:A:浮动工资制     B:结构工资制     C:岗位技能工资制     D:年薪工资制     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:工序
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工序是指一个操作者(或一组操作者)在一个工作地,对一个(或同时几个)加工对象进行加工所连续完成的那一部分工作内容。


库存的形态主要包括( ) ①原材料;②外协件;③半成品;④成品
【 单选题 】:A:①②     B:③④     C:①③④     D:C②③④     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述企业文化的形成机制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业文化建设是企业生存发展的需要。 (2)企业文化发端于少数领袖人物和先进分子的倡导示范。 (3)企业文化必须形成一定的系统和规范。 (4)企业文化是坚持宣传、不断实践和规范管理的结果。


准时化采购下,要把质量责任给( )
【 单选题 】:A:生产部门     B:物资采购部门     C:营销部门     D:供应商     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业对无形资产的管理需要解决的主要问题有( )
【 多选题 】:A:确定无形资产价值(成本)的摊销期     B:合理确定摊销方法,通常是在有效期限内平均摊入管理费用     C:确定无形资产的人账价值     D:确定无形资产的出账价值     E:以上选项都正确
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


生产调度的依据是( )
【 单选题 】:A:生产作业计划     B:主生产计划     C:生产大纲     D:产能计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


固定流水线
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指加工对象在生产过程中不动, 而操作人员、工具按一定顺序先后有规律的围绕加工对象进行作业的流水线。


简述定置管理的基本原理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定置管理从人与物的直接、间接两种结合方式入手,来研究问题。(2)通过研究人与物的结合,扩展到两个方面的形态:一是物与场所的结合,二是人与物的结合。物与场所的结合主要强调的是固定位置:(3)定置管理的核一心和关键是,研究人与物的连接信息.这也是定置管理的特色。(4)物的定置三要素,是对物定置的提炼和概括,物的定置三要素体现在:物的存放场所、物的存放姿态、现场标示。(5)定置管理最终要实现人、物、场所的有效结合,形成最佳组合,去高效地完成预定的生产任务。(6)定置管理的考核,是使定置管理不断健康开展下去的保证。


准时生产的看板管理中,“看板”是( )
【 单选题 】:A:制订计划的工具     B:传递信息的工具     C:保存产品的工具     D:预测需求的工具     
答案:B
解析:请参考选项:B


从企业战略层次上看,处于第二层次的战略是( )
【 单选题 】:A:经营战略     B:财务战略     C:市场战略     D:人力资源战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


供应链采购的基础是企业之间实现( )
【 单选题 】:A:资金共享     B:信息共享     C:批量采购     D:定期采购     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:现有库存量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现有库存量是指每周的需求被满足后剩余仍可利用的库存量。


简述质量管理的发展历程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)质量检验阶段。从大工业生产方式出现直至20世纪40年代,基本上属于这一阶段。也称为传统质量管理阶段。(2)统计质量控制阶段。统计质量控制是质量管理发展过程中的一个重要阶段-它是20世纪40年代到60年代这段时间内得到发展和推广应用的。(3)全面质量管理阶段。全面质量管理的出现,始于20世纪50年代末、60年代初。


在企业组织方面,敏捷企业应具有___的管理组织。( )
【 单选题 】:A:模块化     B:并行化     C:扁平化     D:可重构     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述流水线生产的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流水线生产的优越性,主要表现在下述几个方面: (1)工作地专业化程度高;(2)生产节奏性强;(3)生产过程封闭性强;(4)流水线上各工序之间生产能力可相对控制。 流水线生产局限性,主要表现在下述几个方面: (1)流水线生产的自身设置决定了流水线有一些不足,突出之处是它只能生产一种或一类产品,一旦市场需求变化了,它的适应变化能力则往往跟不上,这一点在生产现实中表现比较突出。 (2)流水线生产出于自身条件限制,它的最大产量在流水线生产上是固定的,搞超产受到了制约。 (3)流水线生产,由于操作者始终固定在一个工作地或工序上,进行重复性劳动,给工人身心带来了一些不当的影响,应定期轮换工作内容,适当做一些调节。


竞争优势
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指企业产品与市场的特殊属性,(2)以及这种属性给企业带来的竞争地位。


下列属于不以项目为基础的组织的是( )
【 单选题 】:A:建筑设计公司     B:工程设计公司     C:生产企业     D:咨询机构     
答案:C
解析:请参考选项:C


设备综合工程学目标是追求设备的( )
【 单选题 】:A:最先进的技术     B:最稳定的系统     C:最经济的寿命周期费用     D:最专业的维修     
答案:C
解析:请参考选项:C


债权融资的形式有( )
【 多选题 】:A:国库券     B:企业债券     C:个人债券     D:金融资本     E:商业债券
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


实现市场营销战略的基础是( )
【 单选题 】:A:生产与作业计划     B:生产与作业系统     C:生产与作业控制     D:生产与作业战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述新形势下市场开拓新谋略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直复营销。这是指企业为了在任何地方产生可度量的反应和达成交易,使用一种或多种广告媒体的扩大市场所作出的谋划与方略。 (2)品牌营销。这是指企业利用自主品牌,发挥其识别功能、促销功能、形象功能和增值功能,吸引顾客购买其产品和服务满足顾客需要,提高顾客满意度和忠诚度,巩固和扩大市场所作出的谋划与方略。 (3)顾客满意营销。这是指企业以顾客为中心,以达到顾客满意为目标而开展市场营销活动所作出的长远性的谋划与方略。 (4)关系营销。这是指企业把顾客看做是有多重利益关系、多层需要,存在潜在价值的对象,不断去发现和满足顾客新的需求,帮助顾客实现和扩大价值,与顾客建立一种长期的良好的关系基础,培育长远市场所作出的谋划与方略。 (5)文化营销。文化营销是指企业以提高顾客满意度为追求,以员工共识的价值观为基础,以确立品牌文化寻求顾客所接受的价值信念为立业之本,所作出的长远性的谋划与方略。 (6)绿色营销。这是指企业在生产经营过程中确立的环境保护意识,从产品的设计、生产、营销、废弃物的处理方式,直到产品消费过程中,有利于环境保护、生态平衡,实现企业可持续发展所制定的长远性的谋划与方略。 (7)整合营销。这是使企业在努力兼顾企业、顾客和社会三方共同利益这一目标的驱动下,为更好地协调企业内、外系统的关系和活动,在总结成功经验、综合现代市场成功经营理念的基础上,以动态的观念,针对整个行业经营进入综合价值阶段,更加重视顾客的特点,努力把各种营销技巧、营销手段相互结合,优势互补,细心地去发现潜在的市场,创造新的市场,所作出的长远性的谋划与方略。 (8)网络营销。网络营销是指企业以因特网为核心,利用电子计算机处理信息,进行市场环境分析、营销情报检索、物流流程管理、辅助营销决策,开展电子商务活动,实现营销目标所作出的长远性的谋划与方略。


系统的人力资源管理包括人力资源规划、招聘、使用、考核、激励、培训等一系列工作,而开展这些工作的前提和依据是( )
【 单选题 】:A:职务价值评价     B:人力资源规划     C:职务分析     D:人力资源的招聘与考核     
答案:C
解析:请参考选项:C


流水线生产节拍为2分钟/件,运输批量为10件,则该流水线的生产节奏为( )
【 单选题 】:A:0.2分钟/批     B:5分钟/批     C:10分钟/批     D:20分钟/批     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业资源计划(ERP)的核心模块是( )
【 单选题 】:A:财务管理模块     B:物流管理模块     C:人力资源管理模块     D:生产控制模块     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列国家平均每生产一美元的产值,消耗的能源最多的是( )
【 单选题 】:A:中国     B:美国     C:英国     D:日本     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于对象专业化形式的优点的是( )
【 单选题 】:A:生产比较集中     B:生产周期短     C:易于进行更新换代     D:内部管理比较紧凑     
答案:C
解析:请参考选项:C


有关人性的假设是企业管理理论的基本出发点。下述哪一种假设使人性得到了充分发挥和体现?( )
【 单选题 】:A:社会人     B:文化人     C:网络人     D:学习人     
答案:D
解析:请参考选项:D


人力资源管理把人看作为( )
【 单选题 】:A:主体     B:要素     C:成本     D:资源     
答案:D
解析:请参考选项:D


当企业处于复杂多变的环境时,下列关于组织结构和相应管理方式的表述正确的是( )
【 单选题 】:A:权力集中,所有决策都由企业高层决定     B:适当分配权力,各部门又专人负责     C:给中下层管理人员较多的决策权和随机处理权     D:采用程序化管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于项目管理的组织的特性的是( )
【 单选题 】:A:临时性     B:柔性     C:职能性     D:专门     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业对某种最终产品的需求,维修服务行业对维修零部什的需求等.属于哪一类需求?( )
【 单选题 】:A:大量需求     B:微量需求     C:总量需求     D:独立需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


在进行设施布置时,对企业内的各个部分的布置不要一下子就排得满满当当的,要留有余地,这是在设施布置时应遵循的( )
【 单选题 】:A:综合的原则     B:单一流向的原则     C:立体的原则     D:弹性的原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产与作业管理的基本职能是组织、计划和( )
【 单选题 】:A:控制     B:生产     C:销售     D:激励     
答案:A
解析:请参考选项:A


在场所定置上,处于固定位置的是( )
【 单选题 】:A:较大型的工具     B:原材料     C:半成品     D:成品     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述生产与作业系统结构化要素的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产技术。它主要是指生产工艺技术的特点、工艺技术水平、生产设备的技术性能等。 (2)生产设施。它主要是指生产中的设置,生产装置的构成及规模、设施的布局和布置,并体现出相互联系方式。 (3)生产能力。它主要是指生产与作业系统内生产设备的技术性能、数量、种类及组合关系决定的反映生产系统的能力。 (4)生产与作业系统的集成。它主要是指生产与作业系统的集成范围,集成方向(即生产作业过程的纵向集成、横向集成),生产与作业系统与外部的联系等。


通过某种模式或方法的建立,将产品设汁过程订算机化,依靠计算机进行科学分析和计算.做出判断及选择,以求得适应需要的产品设计结果和图纸的技术是( )
【 单选题 】:A:成组技术(GT)     B:计算机辅助设计(cAD)     C:计算机辅助工艺过程设计(CAPP)     D:并行工程(IDA)     
答案:B
解析:请参考选项:B


某钢铁企业通过在证券市场上发行股票,从企业外部吸收股权资本的方式筹集资金。这属于( )
【 单选题 】:A:间接融资     B:内源型筹资     C:股权融资     D:债权融资     
答案:C
解析:请参考选项:C


适合于按对象原则组织生产的生产单位的生产调度机构形式是( )
【 单选题 】:A:放在车间,人员集中在车间计划调度室(组)     B:工段内设计划调度员,或由工段长兼任     C:工段不再设调度人员     D:一个调度员分管一个或几个工段的调度工作     
答案:B
解析:请参考选项:B


在设施布置过程中,强调避免在生产、服务过程的安排上出现迂回和交叉的具体原则是指( )
【 单选题 】:A:最小最大原则     B:单一流向原则     C:立体的原则     D:弹性的原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


相对于大规模生产模式而言,大规模定制生产模式的一个特点是( )
【 单选题 】:A:多样化成本更高     B:生产批量更大     C:产品开发周期更长     D:满足顾客个性化的要求更好     
答案:D
解析:请参考选项:D


某钢铁企业在适当压缩普通产品生产规模的同时,加大了对高级板管材等高技术含量新产品的开发投资,该投资方案属于( )
【 单选题 】:A:外延型投资方案     B:内涵型投资方案     C:速度型投资方案     D:兼顾型投资方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


价值工程思路的独到之处在于它有一个与众不同的价值导向,该导向是( )
【 单选题 】:A:提高功能对成本的比值     B:价值随功能的增加而减少     C:价值随成本的减少而减少     D:价值随功能的减少而减少     
答案:A
解析:请参考选项:A


反映一定时期内工业生产总规模和总水平的指标是( )
【 单选题 】:A:工业总产值     B:工业增加值     C:工业商品产值     D:工业生产发展速度     
答案:A
解析:请参考选项:A


某餐饮企业2007年末的总资产达100万元人民币,自有资本40万元,负债60万元,其中流动负债为20万元。在总资产中,固定资产占60%,流动资产占40%。流动资产中现金等速动资产为22万元。试计算资产负债率、负债比率、固定比率、流动比率和速动比率,并根据计算结果对该企业2007年底的债务压力、财务风险及短期偿债能力作出判断。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  从资产负债率、负债比率和固定比率来看,企业面临较大的债务压力和财务风险; 但从流动比率和速动比率来看,该企业具有短期偿债能力。


企业管理工作标准化的具体表现方式有( )
【 多选题 】:A:工作过程标准化     B:工作成果(产出)标准化     C:工作技能标准化     D:使用工具标准化     E:人员配置标准化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某厂计划生产甲、乙、丙三种产品,单位产品利润分别为3元、2元、3元,生产各种产品的资源约束请如下表所示。  设甲、乙、丙三种产品的产量分别为x1,x2,x3。 要求:建立以利润最大化为目标的线性规划模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 目标函数:maxZ=3x1+2x2+3x3 约束条件: 2x1+3x2+x3≤60 2x1+x2+2x3≤100 x1+2x2+3x3≤80 x1,x2,x3≥0


固定流水线的主要特征是( )
【 单选题 】:A:加工对象移动、工人固定     B:加工对象固定、工人固定     C:加工对象移动、工人移动     D:加工对象固定、工人移动     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于劳动定额时间的是( )
【 单选题 】:A:作业时间     B:准备与结束时间     C:停电时间     D:个人需要与休息宽松时间     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述项目的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)项目有一个明确界定的目标;(2)项目的执行要通过完成一系列相互关联的任务;(3)项目需要运用各种资源来执行任务;(4)项目有具体的时间计划或有限的寿命;(5)项目可能是独一无二的、一次性的努力;(6)每个项目都有客户;(7)项目包含一定的不确定性。


在六西格玛模式中的分析流程中常用的统计方法有( ) ①零假设试验法;②变量显著性检验;③相关和回归分析;4.KJ法;⑤矩阵数据分析法
【 单选题 】:A:①②④     B:②③⑤     C:②④⑤     D:①②③     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:基本生产过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基本生产过程是指直接把劳动对象变为产品的过程,习惯称为产品的加工过程,是实现产品的使用价值的最基本阶段。


设备的费用效率等于( )
【 单选题 】:A:产量/寿命周期费用     B:产值/寿命周期费用     C:单位效率/寿命周期费用     D:综合效率/寿命周期费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


某服装商店为方便顾客购物,将商店划分为“大众服装”和“时髦服装”两大购物区域。该服装商店所做的此项工作属于( )
【 单选题 】:A:按人口因素细分市场     B:按地理区划细分市场     C:按购买心理细分市场     D:按购买行为细分市场     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于现场办公室定置标准叙述正确的有( )
【 单选题 】:A:办公室内一切与本室工作无关的物品一律清除干净     B:文件柜一般靠窗摆放     C:物品要靠墙摆放     D:办公室定置图应贴在门外     
答案:A
解析:请参考选项:A


商品的功能特性一般包括( )
【 多选题 】:A:能量     B:品质     C:能力     D:款式     E:以上都正确
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


为整个企业制定的战略是指( )
【 单选题 】:A:企业总体战略     B:经营战略     C:职能战略     D:生产与作业战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:信息媒介
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息媒介是指人与物、物与场所结合过程中起着指导、控制,确认等作用的信息载体。


在生产与作业进度控制中,属于控制投产计划的是( )
【 单选题 】:A:检查劳动组织的配备情况     B:检查在制品、半成品的储备情况     C:对生产作业计划进行复查     D:下达出产进度日计划任务     
答案:C
解析:请参考选项:C


品牌
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品牌,即商品的牌子,商品的名字,是卖者的产品的某一名词、符号、设计或它们的组合。


在设备的维护和保养中,基础是( )
【 单选题 】:A:日常保养     B:一级保养     C:二级保养     D:二级保养     
答案:A
解析:请参考选项:A


仓库设计过程中要考虑的因素有( ) ①设施中的楼层数;②利用高度;③产品流程;④服务对象
【 单选题 】:A:①②     B:③④     C:②③④     D:①②③     
答案:D
解析:请参考选项:D


供应链管理因企业战略适应市场需求变化的需要.其中的节点企业需要动态地更新,这说明供应链具有明显的( )
【 单选题 】:A:复杂性     B:创新性     C:动态性     D:交叉性     
答案:C
解析:请参考选项:C


实现科学管理的关键是( )
【 单选题 】:A:安全生产     B:信息管理     C:人的素质     D:加强规章制度的建设     
答案:C
解析:请参考选项:C


  品牌营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品牌营销是指企业利用自主品牌,发挥其识别功能、促销功能、形象功能和增值功能,吸引顾客购买其产品和服务满足顾客需要,提高顾客满意度和忠诚度,巩固和扩大市场所作出的谋划与方略。


某通讯产品制造商的A品牌手机在非智能手机市场上具有很强的竞争优势,但是,随着智能手机市场的日趋扩大,非智能手机经营领域的战略吸引力在迅速下降。根据麦肯锡矩阵分析法,目前A品牌手机在该矩阵中位于( )
【 单选题 】:A:现金牛区     B:明星区     C:野猫区     D:瘦狗区     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业变革的内部动因有( )
【 多选题 】:A:知识经济的降临     B:企业战略的变化     C:企业规模的扩大     D:信息技术革命     E:企业结构自身的缺陷
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


项目的主要干系人中,使用项目产品的个人或组织是( )
【 单选题 】:A:项目经理     B:顾客     C:发起者     D:承包商     
答案:B
解析:请参考选项:B


战略思想
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指导经营战略制定和实施的基本思想。它由一系列观念或观点构成,是企业领导者和职工群众对经营中发生的各种重大关系和重大问题的认识和态度的总和。


下列各项中,不属于安全生产文化应该树立的意识和理念的是( )
【 单选题 】:A:以利为本     B:以人为本     C:依法生产     D:落实责任     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列有关精益生产的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:精益生产就是耗费原材料最少的生产     B:精益生产实行“拉动式”准时生产     C:精益生产就是准时化生产     D:精益生产是早期的准时化生产     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:产品的寿命
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品的寿命指产品在规定的使用条件下完成规定功能的工作总时间。


简述工业企业的系统特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)大规模采用机器和机器体系进行生产,系统地将科学技术应用于生产。 (2)劳动分工精细、协作关系复杂、严密。 (3)生产过程具有高度的比例性和连续性。 (4)生产社会化程度高,有广泛、密切的外部联系。


由于劳动的因素很多又很复杂,为了全面地贯彻按劳分配原则,体现不同形态的劳动,需要运用多种分配形式,包括( )
【 多选题 】:A:奖金     B:工资     C:劳动保险     D:津贴     E:福利
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


循环经济改变过去“三高一低”的现象,其中“一低”指的是( )
【 单选题 】:A:低消费     B:低开采     C:低利用     D:低排放     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列项目中,属于中层的企业文化的是( )
【 单选题 】:A:厂风厂貌、厂服厂歌     B:产品造型设计、产品包装装潢     C:价值取向、经营思想     D:庆功会制度     
答案:D
解析:中层的企业文化又称为企业文化的制度层或制度文化,其内容一般包括三方面:(1)一般制度。(2)特殊制度,如庆功会制度。(3)企业风俗。答案为D


已知某企业库存物品共10种,相关信息资料见下表:  要求: (1)完成上表中第四、五列的计算;(计算结果直接填入表中) (2)根据计算结果,按ABC分类法的原理对上表10种物品进行A、B、C分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)完成上表中第四、五列的计算;(计算结果直接填入表中) 根据题目要求,计算结果如下表所示:  (填对上表中第四、五列栏目数据的各给2分) (2)根据计算结果,按ABC分类法的原理对上表10种物品进行A、B、C分类。 A类物品:材料1、材料5;(1分) B类物品:轴1、材料6、轴4;(1分) C类物品:轴2、轴3、材料4、材料2、材料3。(1分)


下列不属于企业选址的方法是( )
【 单选题 】:A:投资费用比较法     B:分等加权法     C:重心法     D:最小距离法     
答案:D
解析:请参考选项:D


流水线上前后两批相邻的加工对象投入或出产的时间间隔,称为流水线的( )
【 单选题 】:A:节拍     B:生产周期     C:节奏     D:生产间隔期     
答案:C
解析:请参考选项:C


在结构工资制中根据企业经营状况的好坏和个人劳动成果的多少而确定的工资单元是( )
【 单选题 】:A:基础工资     B:职务工资     C:年功工资     D:奖励工资     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列有关绘制定置图的原则叙述错误的是( )
【 单选题 】:A:现场的物品必须全部绘制在定置图上     B:在绘制定置图时,要受现行现场管理状况的限制     C:定置图要做到简明、扼要、精练、完整     D:定置图内区域划分应有明确标志     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业管理应遵循的首要原则是( )
【 单选题 】:A:环保原则     B:市场导向原则     C:创新原则     D:安全原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业资源计划的简称是( )
【 单选题 】:A:MRP     B:MRPII     C:BFR     D:ERP     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于准时化采购的基本思想的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:准时化采购又叫JIT采购,它是由著名的准时化生产的管理思想演变而来的     B:准时化采购是一种先进的采购模式.是一种管理哲学     C:准时化采购只可以减少库存     D:准时化采购的基本思想是在恰当的时间、恰当的地点,以恰当的数量、恰当的质量提供恰当的物品     
答案:C
解析:请参考选项:C


比较适宜采用物料流向图进行设施布置的是( )
【 单选题 】:A:按照工艺专业化布置生产单位时,或者物料运输量大时     B:按照工艺专业化布置生产单位时.或者物料运输量小时     C:按照对象专业化布置生产单位时.或者物料运输量大时     D:按照对象专业化布置生产单位时.或者物料运输量小时     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据计划期影响成本、费用升降的各种因素来预测成本降低数额和降低程度的方法是( )
【 单选题 】:A:定性分析法     B:历史成本法     C:目标成本预测法     D:因素分析预测法则     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产与作业过程中,工具制造属于( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:基本生产过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业文化的作用对象只有一个,即( )
【 单选题 】:A:企业     B:产品     C:市场     D:人     
答案:D
解析:请参考选项:D


在我国产业结构调整步伐加快、环保法规完善、科技进步推动能源利用效率提高等因素作用下,煤炭行业出现了产能相对过剩的情况。某煤炭企业经过近百年的开采,资源已现枯竭迹象,而且订单逐年下降,在这种情况下该企业应采取的战略是( )
【 单选题 】:A:发展型战略     B:稳定型战略     C:紧缩型战略     D:扩大型战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于生产与作业系统非结构化要素的是( )
【 单选题 】:A:生产能力     B:生产技术     C:生产计划     D:生产设施     
答案:C
解析:请参考选项:C


质量管理的旧七种工具包括统计分析表法、排列图法、因果分析法、分层法、直方图法、散点图法及( )
【 单选题 】:A:关联图法     B:控制图法     C:KJ法     D:矩阵图法     
答案:B
解析:请参考选项:B


可以实现安全库存水平降低的措施是( )
【 单选题 】:A:缩短作业交换时间     B:提高预测进度     C:尽量“拉平”需求波动     D:减小批量Q     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业在确定2008年技改方案时,面临A、B、C、D四种选择方案。请采用综合评价法并结合专家组的评分作出决策,即从A、B、C、D备选方案中选择综合得分最高的一种,并按分值由高到低对方案选择进行排序。  评价因素 评价因素权重 A方案 评价得分 B方案 评价得分 C方案 评价得分 D方案 评价得分 先进性 0.25 25 20 15 10 适用性 0.25 15 20 25 10 成功的可能性 0.15 10 15 10 15 经济效益 0.20 15 20 15 20 开发周期 0.15 15 20 10 20 合计 1.00 — — — —          
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据综合评价法,可以分别计算A、B、C、D四个技改方案的评价分数,即 A方案评价得分合计 =0.25×25+0.25×15+0.15×10+0.20015+0.15×15 =16.75 B方案评价得分合计 =0.25×20+0.25×20+0.15×15+0.20020+0.15×20 =19.25 C方案评价得分合计 =0.25×15+0.25×25+0.15×10+0.20015+0.15×10 =16.00 D方案评价得分合计 =0.25×10+0.25×10+0.15×15+0.20020+0.15×20 =14.25 从上述计算结果可以看出,2008年技改方案应选择B方案。根据得分的多少,方案选择的优先顺序为B,A,C,D。


供应链管理的概念最早提出是在20世纪( )
【 单选题 】:A:60年代     B:70年代     C:80年代     D:90年代     
答案:C
解析:请参考选项:C


在我国许多公司制企业里,一种普遍现象是董事长兼任总经理,其主要弊端是( )
【 单选题 】:A:职责不清     B:产权不清     C:权责不对等     D:滋生机会主义倾向     
答案:A
解析:我国许多公司制企业的总经理一般由公司董事长兼任,这种做法在一定程度上造成了公司决策机构和执行机构职责不分的问题,严重影响了公司领导机构的运作效率。答案为A


简述生产调度的制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)值班制度。(2)调度报告制度。(3)生产调度会议制度。(4)现场调度制度。(5)班前、班后小组会议制度。


简述库存管理ABC分析法的基本程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)开展分析。 包括以下四个步骤: ①收集数据; ②计算整理; ③列出ABC分析表; ④绘制ABC分析图。 (2)实施对策。


六西格玛质量管理实施流程中的五个部分是指定义、度量、分析、改进和( )
【 单选题 】:A:组织     B:协调     C:控制     D:反馈     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列有关新产品的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:新产品必须是企业自行研制生产的     B:只有前所未有的完全创新的产品才能够被称为新产品     C:新产品可以是全新产品,也可以是对老产品做出改进的产品     D:仅对产品的外包装进行改进,电可以被认为是新产品     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产进度的动态控制包括投入进度控制和( )
【 单选题 】:A:时间进度控制     B:采购进度控制     C:出产进度控制     D:过程进度控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业系统的基本功能是( )
【 单选题 】:A:提高产品质量     B:满足市场需求     C:增加产品数量     D:提升售后服务水平     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述生产与作业管理的发展历程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1776年英国经济学家亚当·斯密在《国富论》一书中强调了劳动分工和专业化的优越性。这一阶段的生产与作业管理习惯称之为“制造管理”。 被称之为“科学管理之父”的美国的泰罗在生产与作业管理上做出了突出贡献。他提出了生产与作业管理的一些有效做法,如设置专职的计划部门与其他业务分离认真开展时间研究和定额管理;生产的实际工作按照职能划分,由组长负责,称之为“职能组长制”等。 与泰罗同期的在生产管理上作出重大贡献的代表人物还有甘特。他发明的“甘特图”,至今仍被人们厂泛采用,是表述生产计划及其完成计划情况的有效工具。 作为生产管理中具有生产方式里程碑意义的是1913年的美国福特汽车公司的T型汽车生产移动式装配流水线。这种大批量生产方式使生产效率大大提高.成本显著降低,成为20世纪企业采用的代表性生产方式。到20世纪六七十年代生产与作业管理习惯称为“生产管理”,时代在前进,MRP、MRP、JIT、ERP、AM及供应链管理的发展使生产与作业管理在一个全新环境平台下运行,生产与作业管理被人们称之为“生产运作管理”或“生产运营管理”,甚至械祢为运作管理、运营管理。


精益生产体系中的三大支撑,有零库存、零缺陷和( )
【 单选题 】:A:单品种     B:小批量     C:多品种     D:大批量     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述六西格玛的核心思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)真正关注顾客;(2)以数据和事实驱动管理;(3)采取的措施应针对过程;(4)预防性的管理;(5)无边界的合作;(6)力求完美,容忍失败。


简述企业、车间及设备决策包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制造过程的范围。(2)企业的规模。(3)企业地址的选择。(4)车间内部布置。(5)投资方向。(6)设备的选择。(7)工艺装备的形式。


某企业2007年购置了500万元的固定资产,分配给投资者的利润20万元,则( )
【 单选题 】:A:这两笔支出都应计入成本和费用     B:这两笔支出都不应计入成本和费用     C:前一笔支出应计入成本和费用,后一笔支出不应计入     D:前一笔支出不应计入成本和费用,后一笔支出应计入     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于敏捷制造的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:敏捷制造的敏捷性主要体现在持续变化性、快速反应性、质量高标准和低费用等方面     B:竞争要求企业能将原有的敏捷化生产模式改成刚性的     C:敏捷化思想的出发点是基于对未来产品和市场发展的分析     D:敏捷的概念就是要提高企业的应变能力,提高其驾驭未来市场和竞争环境的能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业管理体系中最重要的组成部分是( )
【 单选题 】:A:人力资源管理     B:财务管理     C:高层管理     D:信息管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


工作标准化的具体方式有( )
【 多选题 】:A:工作技能标准化     B:工作过程标准化     C:工作成果标准化     D:工作工具标准化     E:工作现场标准化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


从采购的性质来看,供应链管理环境下的采购是一种基于( )
【 单选题 】:A:库存的采购     B:需求的采购     C:价格的采购     D:服务的采购     
答案:B
解析:请参考选项:B


物料需求计划(MRP)的三大基本要素包括( ) ①采购计划;②生产能力计划;③主生产计划;④物料清单;⑤库存处理信息
【 单选题 】:A:①②③     B:②④⑤     C:③④⑤     D:①③④     
答案:C
解析:请参考选项:C


设备管理中的标准修理法又称为( )
【 单选题 】:A:定期修理法     B:不定期修理法     C:检查后修理法     D:强制修理法     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:IS09000
【 问答题 】:                    
答案:
解析:IS09000是(ISO/TCl76)国际标准化组织质量管理和质量保证技术委员会颁布的所有标准,也称“ISO9000族”。


下表是某工程项目的相关资料。  要求:绘制相应的网络图。(网络图用箭线表示工作,并在图中标注出工作代号、工作时间和节点编号)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 工程项目网络图如下:  评分标准: (1)所有节点有编号且箭头节点编号大于箭尾节点编号给1分; (2)所有箭线有正确标注工作代号给1分; (3)所有箭线有正确标注工作时间给1分; (4)各项工作之间的关系,1、2项画图正确给1分;3项画图正确给1分;4项画图正确给1分;5、6项画图正确给1分。 【解析】 做这种题的关键是先找出几个工序: (1)最开始的工序 (2)最后结束的工序 (3)有同样的紧前工序或者紧后工序 务必在草稿上多试几次,把顺序调整到最好。


项目的主要干系人有项目经理、顾客、执行组织和( )
【 单选题 】:A:经销商     B:社会公众     C:发起者     D:政府     
答案:C
解析:请参考选项:C


ERP转入实用化的关键阶段是( )
【 单选题 】:A:前期工作阶段     B:试验运行及实用化阶段     C:实施准备阶段     D:更新和升级阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述加强生产与作业现场管理的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业现场是出产品、提供服务的地方,同时,生产与作业现场是出人才的地方。是尊重人、关心人、发展人、帮助人的地方,因此,绝不可忽视生产与作业现场管理,要把它看成事关企业兴衰的大事来抓。从某种意义上来讲,现场就等于市场,市场经济下的市场竞争就是现场竟争。这就是说生产与作业现场管理的好坏直接决定着企业的竞争能力。企业准确的经营目标,通过生产与作业现场管理来实现。加强生产与作业现场管理.可以提高产品质量,降低消耗,压缩成本,同时提高职工素质,减少无效劳动和浪费。


单件小批生产班组下达投产指令主要有三种形式,其中不包括( )
【 单选题 】:A:加工路线单     B:排班表     C:单工序工票     D:操作者个人工票     
答案:B
解析:请参考选项:B


培训计划的内容主要包括( )
【 多选题 】:A:培训项目     B:培训内容     C:培训进度     D:培训费用预算     E:培训负责人
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述企业投资对企业生存和发展的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)投资是维持企业简单再生产和保证扩大再生产的必要手段。 (2)投资是调整和优化企业生产能力结构.发展新产品的有力措施。 (3)投资是椎动企业技术进步的重要途径。


生产与作业系统的符号表示法中,表示加工的符号是( )
【 单选题 】:A:□     B:→     C:○     D:△     
答案:C
解析:请参考选项:C


在天津游艇展览期间,某游艇生产企业租用场地,并把游艇运到场馆进行展出,在此期间发生的场地租用、运输费用应计入( )
【 单选题 】:A:制造费用     B:管理费用     C:销售费用     D:财务费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


降低物资周转库存的基本策略是( )
【 单选题 】:A:缩短生产配送周期     B:减小批量Q     C:订货时间尽量接近需求时间     D:使生产速度与需求变化吻合     
答案:B
解析:请参考选项:B


精益机械加工厂成立于20世纪60年代初。从建厂开始直到20世纪80年代中期,该厂一直实行等级工资制度。具体说来,就是对管理人员和工程技术人员实行职务等级工资制度,而时工人则实行1人等级工资制度。在长期实践中人们发现,等级工资制度不利于贯彻落实按劳分配原则,从而导致平均主义“大锅饭”,严重制约了企业的发展。 改革开放后,精益机械加工厂开始推进工资制度改革,探索出有效实施工资制度改革的新出路——实行结构工资制度。 问题分析:(1)该企业为什么实行结构工资制度?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该企业所以实行结构工资制度,主要是因为等级工资制度存在许多缺点,而结构工资制具有以下优点: ①有利于引入竞争机制,择优上岗,促进员工素质的提高;②工资同技术职称、资格脱钩,只与职务挂钩,有利于贯彻同工同酬原则,有利于提拔具有真才实学的人才,高薪聘用他们;③工资同企业的总体效益以及员1个人的工作成绩挂钩,既可增强员工的“企业意识”,又可贯彻多劳多得原则,调动员工积极性;④有利于拉开差距,打破平均主义;⑤可以简化工资的计算与支付办法。


单工序工票的优点是( )
【 单选题 】:A:使工作简便易行     B:使用起来比较灵活     C:有利于使用期量标准     D:保证加工质量     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述需求预测的方法及其优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场调查法。准确可靠、实现可能性较大;但任务重,易丧失时效,风险较大。(2)德尔菲法。既依靠了专家,又避免了专家会议的缺点,尤其在没有数据资料情况下特别可行;但花费时间较长,较大程度上依靠主观判断,不太准确。(3)加权移动平均法。预测值比较接近实际销售量的变动趋势;但不仅需要积累大量实销数据,而且使用的加权数值不易获得。(4)指数平滑法。简便易行,避免了加权移动平均法之缺点,又保留了其优点,只需少量数据即可预测有利于生产管理;但不适应于季节性变动趋势的预测。(5)季节性变动指数平滑法。对季节变化的产品销售量预测比较准确,但需收集以前年度数据,计算方法比较繁。(6)直线趋势预测法。计算简便,但只能根据历史销售量统计资料推断未来销售量趋势,看不出由于哪些具体原因的变化引起预测的变化。


设备的维修性是指设备的( )
【 单选题 】:A:可修性     B:维修质量     C:维修速度     D:维修强度     
答案:A
解析:请参考选项:A


在执行组织中为该项目提供现金或其他财政支持的个人或团体是( )
【 单选题 】:A:发起者     B:项目经理     C:项目所有人     D:供应商     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国安全生产的基本方针是( )
【 单选题 】:A:安全第一、预防为主     B:依法生产、以人为本     C:落实责任、科技兴安     D:安全生产、群治群防     
答案:A
解析:请参考选项:A


MRPⅡ的实施要能实现( )
【 单选题 】:A:物流、资金流和信息流的结合和统一     B:物流、价值流和信息流的结合和统一     C:物流、时间流和价值流的结合和统一     D:时间流、价值流和信息流的结合和统一     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述准时化采购的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)采用较少的供应商甚至单源供应;(2)采取小批量采购的策略;(3)对供应商的标准发生变化;(4)对交货准时化的要求更加严格;(5)从根源上保障采购质量;(6)对信息交流的需求加强;(7)可靠的送货和特定的包装要求。


某机械公司生产一种机车用轴承,从2005年的企业内部资料来看,产量最高为7月份,产量1000套,总成本36万元,产量最低为12月份,产量800套,总成本32万元。 请你根据产量成本预测的方法,计算并回答下列问题: (1)单位变动成本和(月均)固定成本? (2)如果计划2006年度该种机车用轴承的产量为1.4万套,那么本年度该产品的总成本和单位产品成本各为多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:根据成本费用预测的高低点法, (1)单位变动成本b=△y/△x=(360000-320000)/(1000-800)=200(元) (月均)固定成本a=yn-bxn=360000-200×1000=160000(元) 或 (月均)固定成本a=yL-bxL=320000-200×800=160000(元) (2)2006年度总成本为: 160000×12+200×14000=1920000十2800000=4720000(元) 2006年度单位产品成本为:4720000/14000=337.14(元)


库存管理的ABC分析法中,A类物品是指( )
【 单选题 】:A:品种少、占用资金多     B:品种多、占用资金少     C:品种多、占用资金多     D:品种少、占用资金少     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:供应链管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:供应链管理是利用计算机网络技术全面规划供应链中的商流、物流、信息流、资金流等并进行计划、组织、协调与调控。


清洁生产中的零排放
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 应用清洁生产、物质循环和生态产业等各种方式, 实现对天然资源的完全循环利用, 而不给外界环境造成任何废弃物。


当短期生产能力与需求量基本相符,但长期生产能力大于需求量时,企业应采取的措施是( )
【 单选题 】:A:临时性外协     B:进行企业扩建     C:加强新产品开发     D:加班加点     
答案:C
解析:请参考选项:C


.在各种不同的人员招聘方式中,猎头公司招聘方式的显著特点是( )
【 单选题 】:A:影响力大,但不长久     B:直接面对,效率较高     C:针对性强,质量高     D:覆盖面广,无地域限制,宣传沟通快捷方便     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业在进行组织结构设计时应遵循的原则很多。其中总的指导原则是( )
【 单选题 】:A:任务目标原则     B:专业分工与协作原则     C:指挥统一原则     D:有效管理幅度原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


建立各种台账和进行统计分析的依据是( )
【 单选题 】:A:原始记录     B:定额工作     C:标准化     D:数据处理     
答案:A
解析:请参考选项:A


流水线的生产局限性在现实中表现比较突出的是( )
【 单选题 】:A:只能生产一种和一类产品,一旦市场需求变化了,适应变化能力跟不上     B:最大产量在流水线生产上是固定的,搞超产受到了制约     C:由于重复性工作,给工人身心带来了一些不当的影响     D:流水线生产不能满足大批量生产     
答案:A
解析:请参考选项:A


力发公司的报表中有如下数据:2005年年末总资产250万元,总自债95万元;2005年度销售收入750万元,净利润37.5万元。 要求:(1)计算总资产周转率。(用年末数计算) (2)计算所有者权益报酬率。 (3)计算资产负债率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)总资产周转率=750/250=3(次) (2)所有者权益报酬率=37.5/(250—95)×100%=24.19% (3)资产自债率=95/250×100%=38%


计算生产与作业能力的最基本要素是( )
【 单选题 】:A:固定资产的数量     B:设备的生产率定额     C:固定资产的工作时间     D:员工的工作时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


既综合了大批量生产和单件生产的优点,又克服了大批量生产适应市场不够和单件生产成本过高的缺点的生产方式是( )
【 单选题 】:A:精益生产     B:准时生产     C:定制生产     D:敏捷制造     
答案:A
解析:请参考选项:A


 直线结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直线结构是指由企业的行政领导人执行,不设专门的职能管理部门的最早、最简单的企业组织形式。


生产控制与其他活动关联图的基础是( )
【 单选题 】:A:生产计划     B:生产控制     C:订货订单     D:生产作业计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照JIT生产方式,生产指令只下达到( )
【 单选题 】:A:最后一道工序     B:最先一道丁序     C:中间一道工序     D:最关键一道工序     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于大规模定制生产特征的是( )
【 单选题 】:A:顾客需求的分化     B:产品寿命周期长     C:产品开发周期短     D:柔性流水生产     
答案:B
解析:请参考选项:B


在简单的EOQ模型中需要做出哪些主要假设?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)已知全部需求的满足数;(2)已知连续不变的需求速率;(3)已知不变的补给完成周期时间;(4)与订货数量和时间保持独立的产品的价格不变(即购买数量或运输价格不存在折扣);(5)不限制计划制定范围;(6)多种存货项目之间不存在交互作用;(7)没有在途存货;(8)不限制可得资本等。


简述建立供应链中合作关系的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:供应链合作伙伴关系的建立将给合作的各方都带采利益。具体表现为良好的合作关系有助于降低供应链成本和库存水平,增强信息共享,并且保持战略合作伙伴之间操作的一致性.改善相互之间的沟通与交流,从而创造更大的竞争优势。(1)减少供应链上的不确定性,降低库存水平;(2)快速响应市场;(3)加强企业的核心竞争力;(4)提高用户满意度。


关于定制生产模式和大规模定制生产模式的特点对比,说法错误的是( )
【 单选题 】:A:定制生产的生产方法是单机生产,而大规模定制生产是柔性流水生产     B:定制生产成品无库存,而大规模定制生产的产品有少最库存     C:定制生产的多样化成本高,而大规模定制生产的多样化成本较低     D:定制生产效率高,而大规模定制生产效率低     
答案:D
解析:请参考选项:D


ABC分析法是由意大利经济学家——首创的。( )
【 单选题 】:A:巴雷托     B:戴克     C:朱兰     D:穗鲁克     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:关键路径法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关键路径法是先确定出项目各活动最早开始、最早结束时间,最晚开始、最晚结束时间,然后通过最早和最晚时间的差额分析出每一活动相对时间的紧迫程度以及工作的重要程度。这种最早和最晚的差额称之为浮动时间。浮动时间为零的路径称之为关键路径。关键路径法的主要目的就是确定项目中的关键工作,以保证实施过程中能重.最关照,保证项目能按时完成。


名词解释题:投机库存
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投机库存是指为了避免固物资价格上涨造成损失或为了从物资价格上涨中获利而建立的库存。


生产现场中已定置的物品数有2个,定置图规定的定置物品数有l0个,则定置率为( )
【 单选题 】:A:20%     B:80%     C:125%     D:500%     
答案:A
解析:请参考选项:A


ISO的中文全称是( )
【 单选题 】:A:国际世贸组织     B:全面质量管理     C:国际标准化组织     D:全员生产维修     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据各项工作开展后反馈的信息,对运转状态加以评价,并作出反应和具体指令,调整有关工作,达到计划目标实现,是指( )
【 单选题 】:A:生产计划     B:生产作业计划     C:生产控制     D:生产组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


一批产品中的每个产品在某道工序加工完成后,马上移到下一道工序去加工,这种产品在工序间的移动方式是( )
【 单选题 】:A:顺序移动     B:平行移动     C:平行顺序移动     D:随机移动     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业管理中最核心的部分是( )
【 单选题 】:A:产品质量管理     B:企业文化管理     C:经营战略管理     D:企业财务管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


工艺专业化形式
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是按照生产与作业过程的工艺特点来布置生产单位。 在工艺专业化的生产单位内,布置了大致相同类型的设备,配备了大体相同工种的工人,进行着基本相同工艺方法的加工。


企业管理理论的发展呈现出哪些趋势?( )
【 多选题 】:A:人本化     B:整体化     C:虚拟化     D:战略化     E:网络化
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


试述我国国有企业经营方式的改革。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业经营方式是指处理企业资本所有者与企业经营者之间经济关系的方式,也可称为企业资产经营形式。就国家与国有企业之间的关系而言,经营方式就是指通过规范国有资产所有者代表机构与国有企业之间责、权、利关系所确立的企业经营管理国有资产的责任制形式。 改革开放以来,为了适应社会主义