登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           根据专职安全生产管理人员的配备要求,配备2名专职安全生产管理人员的劳务分包企业,其施工人员应为( )。

单选题

A:50人以下

B:50-100人

C:50-200人

D:200人以上

解  析 正确答案:C

      解析: 劳务分包企业,其施工人员50-200人的,应当配备2名专职安全生产管理人员。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
确定企业经营战略方案的理想模式的依据有( )
【 多选题 】:A:产品的技术水平     B:原材料的供应情况     C:消费者的要求     D:竞争者的做法     E:该经营领域对提高企业竞争力的关注程度
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


企业文化的导向作用指( )
【 单选题 】:A:企业文化能增强企业的内聚力     B:企业文化能规范职工群众的行为,成为职工遵守的准则     C:企业文化能减少职工之间、各部门之间的摩擦和内耗     D:企业文化是企业管理的灵魂,决定着企业行为的方向     
答案:D
解析:请参考选项:D


正确地确立企业使命意义重大,其重要作用主要表现为( )
【 多选题 】:A:企业使命指明了企业的经营领域     B:只要企业使命正确企业就必定能够赢得竞争     C:企业使命是确定战略目标的前提     D:企业使命是战略方案制定和选择的依据     E:企业使命是合理配置企业资源的基础
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


按合作形式不同分类,可供选择的合作战略类型有( )
【 多选题 】:A:资源开发型台作战略     B:产品生产型合作战略     C:契约式合作战略     D:股权式台作战略     E:合资式合作战略
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


内涵型投资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业将投资主要用于改造和更新产品,发展新产品,增加产品品种,提高产品质量,使产品升级换代。


在整个行业目前和今后相当长时间内都处于发展阶段,或中间产品属于整个行业的瓶颈环节,企业经营单位应考虑选择的方案是( )
【 单选题 】:A:初级产品定位战略     B:中间产品定位战略     C:高级产品定位战略     D:最终产品定位战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


一些中小企业在发展初期通常都是购买专利技术或引进技术,然后进行仿制,这些企业采取的技术战略是( )
【 单选题 】:A:模仿型技术战略     B:配角型技术战略     C:紧跟型技术战略     D:领先型技术战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


  简述企业实施高速发展战略应具备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)要求对未采市场需求作出科学的判断,即在较长时期内市场需求十分可观,特剐是潜在需求量大。(2)对市场竞争趋势能作出准确的预测,竞争虽然开始激烈起来,但本企业的竞争实力提高很快已逐步形成自身的核心竞争力,不一怕竞争。(3)企业针对未来的潜在需求不断开发新技术和新产品,技术储备充分,能主动适应市场变化着的新需求。(4)企业技术改造实力强,能随着市场需求变化,不断地改造落后的设备和工艺,调整生产能力结构,使企业生产能力与日益增长的新需求相适应。(5)资源和资金的保障能力比较强,能确保高速发展的要求。


在企业中,没有直接操作生产工具.但在生产经营过程中担负着决策、计划、组织、指挥、协调职能的生产经营管理者,属于( )
【 单选题 】:A:脑力劳动者     B:思维劳动者     C:策划者     D:经营者     
答案:A
解析:请参考选项:A


对产品的品种、质量、成本、价格、交货期、商誉、商标、包装等要素的水平是否符合顾客的需要进行的分析属于( )
【 单选题 】:A:产品竞争能力分析     B:产品获利能力分析     C:市场营销能力分析     D:生产能力分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国目前的外销生产企业的特点是( )
【 单选题 】:A:产品结构中级化     B:产品结构低级化     C:创汇水平较高     D:创汇水平很高     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业成功的独特因素主要是指( )
【 单选题 】:A:企业核心能力     B:经济规模     C:企业核心资源     D:企业核心技术     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述确定企业战略经营结构的基本原则和具体原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 确定企业战略经营领域结构的基本原则是:环境引力与企业实力平衡。具体原则是:企业的生存与发展平衡;企业的投入与收入平衡;企业的战略优势平衡与SBA成功关键因素;企业的内部集合性与外部适应性的统一。


名词解释:经营单位竞争战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营单位竞争战略是指企业经营单位根据在行业中所处的竞争地位,与行业内各种竞争力量开展竞争,争取有较大市场份额和理想经济效益所作出的谋划与方略


发达国家企业为降低产晶成本,与我国企业合作,由中国企业代为制造加工,则此类中外企业间的合作属于( )
【 单选题 】:A:产品生产型合作上     B:技术开发型合作     C:市场开发型合作     D:资源开发型合作     
答案:A
解析:请参考选项:A


技术是潜在的生产力,科学是现实的生产力。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


简述狭义和广义上的产品寿命周期阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)广义的产品寿命周期指产品从开发、生产、销售直至产品退出市场为止的过程。它包括七个阶段,即产品设想期、产品设计期、产品试制期、产品投入期、产品成长期、产品成熟期、产品衰退期。前三个阶段概括起来为产品的开发周期,这个阶段的任务是要求尽快拿出市场所需的产品,开发得越快越好.即开发周期越短越好.以快制胜;后四个阶段为产品的市场运行周期,主要任务是产品畅销的时间越长越好,为企业赢利多做贡献。(2)狭义的产品寿命周期主要是指后四个阶段,即投入期、成长期、成熟期和衰退期。这四个阶段的划分主要是以年销售增长率为依据而划分的。


根据产品四象限评价法.销售增长率高、市场占有率低的产品,属于( )
【 单选题 】:A:厚利产品     B:风险产品     C:名牌产品     D:失败衰退产品     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业在选择人力资源战略时,应综合考虑哪些因素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)国家有关劳动人事制度的改革和政策。(2)劳动力市场和人才市场的发育状况。(3)企业的人力资源开发能力。(4)企业人力资源开发投资水平。(5)社会保障制度的建立情况。


试述企业高层领导者在作出大型企业的总体经营战略决策时应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业高层领导者在研究大型企业的总体战略类型及其各种具体的战略方案时一应该对以下主要因素进行综合分析后,作出评价和选择。(1)国家总体发展战略和产业政策我国大型企业在制定自身的总体经营战略时,必须以国家的总体发展战略、长远规划和产业政策为依据,作为企业战略的指导思想,并体现在企业总体战略目标、战略方针中去.才能得到国家支持.并获得企业发展所需要的政策环境和保障条件。(2)国内外市场的需求趋势如果某些产品近期和远期的需求量都很大,且竞争不很激烈,企业则适宜选择规模扩大化的总体战略;如果某些产品在未来一定时期需求将趋于饱和,另一些产品长期需求十分可观,企业则可考虑选择多样化经营的总体战略。(3)国内和国际产业结构及其发展趋势我国大型企业承担着调整和优化我国产业结构的重任,应该确定向国民经济主导产业尤其是高新技术产业投资的战略,以加速我国产业结构的升级化和高级化过程。(4)高新技术发展动向大型企业应加强与科研院所、高等院校的密切合作,实行产学研联合开发工程.尽快地把高新技术产品和产业搞上去,加快大型企业的技术结构和产品结构升级化的步伐。(5)资源状况和资金状况资源供应和资金筹措情况是大型企业选择总体战略的一个重要依据。(6)企业的状况只有对企业现在和未来的优势和劣势情况作出客观的分析和估计.搞清什么可以干.什幺不能干,或创造什么条件才能干,只有在对自己的实力作出正确判断的基础上,结合对企业外部环境的正确分析,才能作出对总体经营战略的正确选择。


试述稳定型战略的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  优点:(1)企业基本维持原有的产品/市场领域,从而可以利用原有的生产经营领域、渠道,避免开发新产品和新市场所必需的巨大的资金投入、激烈的竞争抗衡和开发失败的巨大风险。(2)不需改变资源的分配模式,从而可以走大减少资源重新组合所必然造成的巨大浪费和时间上的损失。(3)可以保持人员安排上的相对稳定.充分利用已有的各方面人才,发挥他们的积极性和潜力,减少人员调整、安置所造成的种种矛盾以及招聘、重新培训的费用。(4)比较容易保持企业经营规模和经营资源、能力的平衡协调.有助于防止过快、过急而导致的重大损失。缺点:(1)稳定型战略是以在战略期内外部环境不会发生大的动荡,市场需求、竞争格局基本稳定.因而企业以现实状况就能利用机会、避免威胁、防御时手进攻的假设为基本前提的。(2)经营资源少、竞争地位弱的企业,一般采取以局部特定细分市场为目标的稳定型战略.实际上是一种重点战略。(3)稳定型战略往往容易使企业的风险意识减弱,甚至形成惧怕风险、回避风险的企业文化,这就会大大降低企业对风险的敏感以上所述风险的危害性、严重性。性、适应性和抗拒风险的勇气,从而也增大了。


简述“东道国取向型”战略的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)较多地考虑其在国外众多子公司的利益,(2)实行分权型决策。(3)强调按子公司所处的东道国的法律、习惯和文化.灵活地开展经营活动。


战略控制的对象主要是指( )
【 多选题 】:A:对战略全程序的控制     B:对战略全体系的控制     C:对战略全过程的控制     D:对战略范围的控制     E:对全员的控制
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述影响组织结构的几个主要因素。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:(1)环境对企业组织的影响;(2)战略经营领域结构的影响;(3)战略方针的影响;(4)发展态势的影响。


即主要依靠企业自身力量进行技术开发和产品开发的战略。( )
【 单选题 】:A:领先型技术战略     B:独立开发技术战略     C:技术引进型战略     D:技术改造型战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


国外先进标准主要包括( )
【 多选题 】:A:我国认为最先进的企业     B:国际上最有权威的区域性标准     C:世界主要经济发达国家的国家标准     D:国际上通行的团体标准     E:其他国际上先进的标准
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


20世纪70、80年代,关于企业经营战略的两本专著《竞争战略》和《竞争优势》的作者是( )
【 单选题 】:A:波特     B:普拉哈拉德     C:申德尔     D:哈默尔     
答案:A
解析:请参考选项:A


选择性收缩方案的基本特点在于( )
【 多选题 】:A:选择某些比较有利的、能发挥自己优势的市场面,抢先占据优势地位,获得较大收益     B:逐步缩小并退出其他无利可图的市场面     C:收缩的目的是减少费用支出和投资,充分利用余下的资源,集中力量获得短期收益,改善资金流量,维持企业生存     D:收缩可能会涉及经营的基本宗旨的变化,导致经营方向的大转变     E:是以退为守的战略
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


大胆畅想的一般方法有( )
【 多选题 】:A:比较法     B:分析法     C:头脑风暴法     D:德尔斐法     E:麦肯锡法
答案:CD
解析:请参考选项:CD


简述企业进行投资战略决策时应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)市场需求趋势。(2)国家发展战略和产业政策要求。(3)企业当前和今后一定时期的主要矛盾。(4)企业外部的资源环境和竞争态势。(5)企业自身的积累和投资能力。(6)企业成长阶段。


关于企业的战略目标下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:企业战略目标为战略方案的实施提供了评价标准和考核依据     B:企业战略目标是企业使命和宗旨的抽象化和定性化     C:企业战略目标必须具有挑战性并切实可行     D:企业战略目标对各级管理人员和广大员工有很大的激励作用     E:企业战略目标应突出重点而不宜太多
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


典型的生存与发展不平衡的状态分别是( )
【 多选题 】:A:SBA全部集巾在投入、成长期     B:SBA全部集中在成熟、衰退期     C:sBA全部集中在投入、衰退期     D:SBA全部集中在成长、成熟剃     E:SBA虽引力均衡,但实力差
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


名词解释:企业人力资源战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业人力资源战略:是指根据企业总体战略的要求,为适应企业生存和发展的需要,对企业人力资源进行开发,提高职工队伍的整体素质.从中发现和培养出一大批优秀人才,所进行的长远性的谋划与方略。


实施战略,要求我们要正确地预测市场近期和远期的需求量,防止盲目竞争和不合理的重复建设。( )
【 单选题 】:A:企业经营规模     B:工厂规模     C:横向多样化     D:纵向多样化     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国著名管理学家彼得·德鲁克在《后资本主义社会》一书中提出的战略理论是( )
【 单选题 】:A:战略再造理论     B:知识经营战略理论     C:企业核心能力理论     D:战略同盟理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


建立企业家的识别、选择、任用、培养、考核、奖惩、晋升等一整套系统的制度,即是( )
【 单选题 】:A:企业家制度     B:企业家评价制度     C:企业家标准制度     D:企业家成长制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


寻找行业成功关键因素的方法主要有( )
【 单选题 】:A:比较法和市场分析洼     B:排除法和市场分析法     C:比较法和市场排除法     D:类比法和排除法     
答案:A
解析:请参考选项:A


在sBA形成的四种基本形式中,企业实力与行业引力不平衡,呈顺差的是( )
【 单选题 】:A:明星SBA     B:难点SBA     C:奶牛SBA     D:瘦狗SBA     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述行业内竞争与合作的趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)市场竞争的激烈化、尖锐化,促进对手之间走向合作化、联盟化、集团化。实施合作战略、联盟战略、集团战略,势在必行。(2)合作的坚固基础是拥有自身的特色优势、战略优势,即竞争优势。既竞争又合作,从竞争走向合作,在合作中又进一步培育自身竞争优势,这是竞争的一个客观规律。


根据日本大前研一所著的《企业家的战略头脑》一书的分析,汽车及某些饱和商品制造 业成功的关键因素是( )
【 单选题 】:A:经济规模     B:原料资源     C:售后服务     D:销售力     
答案:D
解析:请参考选项:D


按偏离战略起点的程度,可将稳定型战略划分为( )
【 多选题 】:A:无增战略     B:微增战略     C:发展战略     D:紧缩战略     E:扩张战略
答案:AB
解析:请参考选项:AB


企业的战略经营领域是企业生存发展的( )
【 单选题 】:A:宏观环境     B:中观环境     C:微观环境     D:一般环境     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业产品市场细分应该遵循的原则有( )
【 多选题 】:A:市场特性的可衡量性     B:市场开发的效益性     C:市场价格的可控性     D:进入市场的可行性     E:细分标志的动态性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


实现纵向一体化战略的主要途径是( )
【 多选题 】:A:购买     B:兼并     C:联合     D:集团公司     E:企业内部壮大
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


某彩电生产企业为了降低原材料成本收购了一家显示器生产企业,实现了显示器的自给自足,则该彩电生产企业采取的发展战略是( )
【 单选题 】:A:横向一体化战略     B:向前一体化战略     C:向后一体化战略     D:同心多样化战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


当一个企业不具备某个战略经营领域里成功的关键优势时,可能的选择有( )
【 多选题 】:A:留在该SBA,弥补关键差距     B:离开该SBA.进入其他SBA,并建立相应的优势     C:放弃该SBA.退出市场     D:同时建立多元化SBA     E:集中优势,与强对手抗衡,维持该SBA
答案:AB
解析:请参考选项:AB


对企业来说,要选择开发型的技术进步模式,企业必须具有雄厚的( )
【 单选题 】:A:科技力量     B:资金力量     C:设备力量     D:管理力量     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列产品中属于上游产品的是( )
【 单选题 】:A:电子行业的元器件     B:纺织行业的各种服装     C:汽车厂的各种整车     D:家电行业的电视机     
答案:A
解析:请参考选项:A


预见未来的方法中,展望法一般用于短期的行情预测,预测法则多用于中长期的突变预见。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:原句改为“预见未来的方法中,预测法一般用于短期的行情预测,展望法则多用于中、长期的突变预见”。


质的组合是指企业生产的各种不同类型的产品在中间用途、生产条件、销售渠道等方面的关联性,即有某种程度的联系。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


企业采取引进型技术进步模式的特点是( )
【 多选题 】:A:使企业能较快掌握先进技术     B:使企业少走弯路     C:避免与其他企业的竞争     D:尽快缩短与先进企业的差距     E:有利于培养企业的技术开发型人才
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列资本要素中属于无形资本的是( )
【 单选题 】:A:机器设备     B:房地产     C:厂房设施     D:商标     
答案:D
解析:请参考选项:D


现代产品是一个整体的概念,包括二三个层次,即产品核心层、产品价格层和产品附加利益层。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 产品质量战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品质量战略就是企业设计和生产顾客所需要的质量特性,达到顾客所要求的质量水平,满足其需要,所作出的长远性的谋划与方略。


名词解释题 竞争性质量战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:竞争性质量战略:企业按照高于同类型产品生产厂家的质量标准进行产品设计和生产的质量战略。


名词解释题 人力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力是社会人口中具有劳动能力的人,凡16-60岁中具有劳动能力的人,就构成为社会的人力资源。


企业之间的竞争实质有( )
【 多选题 】:A:科技竞争     B:人才竞争     C:产品竞争     D:规模竞争     E:营销竞争
答案:AB
解析:请参考选项:AB


某小企业为避开强手的锋芒,专门选择被大企业忽视的细小市场提供产品,该小企业采取的经营战略是( )
【 单选题 】:A:租赁经营战略     B:补缺经营战略     C:承包经营战略     D:特色经营战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于国际化企业的内涵,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:国际化企业就是以国际市场为导向,以满足国外市场需要为主要目标的企业     B:国际化企业就是有涉外经营业务的企业     C:国际化企业就是引进了外资,以满足国内市场需要为主要目标豹企业     D:国际化企业就是产品在国外生产但在国内市场进行销售的企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


在下列的结构特点中,属于柔性结构所具有的特点是( )
【 单选题 】:A:领导关系不太明确,常有变动     B:决策权限集中于上层     C:主要靠纵向沟通     D:规范化的规章和程序     
答案:A
解析:请参考选项:A


长期以来,某企业只生产和销售各种型号开调,通过不断扩充现有产品线来扩大空调生产规模,该企业采取的发展战略是( )
【 单选题 】:A:相关多元化发展战略     B:集中型发展战略     C:同心多样化发展战略     D:复合型多样化发展战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业经营战略决策的首项内容是( )
【 单选题 】:A:确定企业方针     B:确定企业使命     C:确定企业宗旨     D:确定战略目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


选择指令型战略实施方式应具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)实行高度集权的体制,领导者具有较高的权威,所制定的战略比较容易实施。(2)企业处于强有力的竞争地位,资源较宽松,环境稳定。(3)企业需要准确的信息,也能集中大量信息.有利于企业作出正确的决策,进行有效的指导。(4)需要配备比较客观的规划人员,以协助有关经营单位和职能部门制定切合实际的计划,保证总体战略的有效实施。


下列各项中.不属于产品的市场运行周期的足( )
【 单选题 】:A:产品投入期     B:产品成熟期     C:产品试制期     D:产品成长期     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业以战略思想为指导,根据对主、客观条件的分析而制定的在战略期内努力发展的总目的和应达到的总水平属于( )
【 单选题 】:A:战略阶段     B:战略目标     C:战略方针     D:战略对策     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列也叫资本结构优化战略的是( )
【 单选题 】:A:企业重组战略     B:产权重组战略     C:资产重组战略     D:人员重组战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


产品质量特性主要是指( )
【 多选题 】:A:性能     B:寿命     C:可靠性     D:安全性     E:经济性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业进行战略控制应着眼于现实,才能在生产经营活动中经常处于主动地位。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“现实”改为“未来”。


简述实施网络营销谋略要注意的方面。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要加快企业信息化建设.较快地建立起自己的网站。(2)分析网上顾客,通过网络市场细分,确立网上的目标顾客,建立起顾客网络。(3)通过产品、价格渠道等要素的组合.形成具有自身特色的网络营销组合策略,吸引顾客,留住顾客,扩大网络市场。(1)开展定制化营销,利用网络开展服务.提高顾客满意度,巩固和发展网络市场,尤其是通过营销网络开展国际化经营


大型企业制定经营战略.必须首先要确立正确的( )
【 单选题 】:A:战略思想     B:战略目标     C:战略方案     D:战略方向     
答案:A
解析:请参考选项:A


促销开路战略的实施途径有( )
【 多选题 】:A:广告促销战略     B:网络促销战略     C:人员推销战略     D:公关促销战略     E:营业推广策略
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


  名词解释:选择性收缩战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:选择性收缩战略:是指企业在现有的经营领域不能维持原有的产销规模和市场面时,不得不采取缩小产销规模和市场转移的紧缩战略。


简述企业财务战略决策的内容及其任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财务战略决策的主要内容有:筹资战略决策;投资战略决策:营运资金利用战略决策。财务战略决策的任务主要包括:(1)正确地选择资金的投向,合理地安排使用;(2)正确地选择筹资的途径,保证生产经营活动对资金的需求;(3)正确运营资本,重组资本,优化资本结构,提高经济效益。


关于稳定型战略,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:稳定型战略具有追求稳定、没有风险的优点     B:稳定型战略的目标重点是改善企业的现金流量.争取较人的收益和资金价值     C:稳定型战略的特点之一是继续用基本相同的产品或劳务为原有的顾客服务     D:稳定型战略指企业从日前的战略经营领域和基础水平收缩和撤退的经营谋划与方略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业战略组织指挥体系的目标模式是( )的统一。
【 单选题 】:A:物质和意识     B:物质和价值     C:目前和将来     D:理想和现实     
答案:D
解析:请参考选项:D


以所有行业作为目标市场的战略属于( )
【 单选题 】:A:全方位目标市场战略     B:无方位目标市场战略     C:单方位目标市场战略     D:多方化目标市场战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业通过组建“智囊团”、“经营委员会”等形式以吸收高层管理人员和有关职能部门负责人来进行战略实施的方式属于( )
【 单选题 】:A:指令型方式     B:变革型方式     C:文化型方式     D:合作型方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


纵向一体化战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指在向前和向后两个可能方向上,扩大企业现有经营业务的一种发展战略。


根据企业经营战略的层次体系,企业第三层次的战略被称为( )
【 单选题 】:A:总体经营战略     B:职能战略     C:经营单位战略     D:市场战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


普拉哈拉德和哈默尔提出了关于企业核心能力的树形理论,其中叶、花、果代表( )
【 单选题 】:A:核心产品     B:核心能力     C:核心技术     D:最终产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


行业环境分析的主要内容有( )
【 多选题 】:A:文化环境分析     B:科技环境分析     C:行业现状及其前景分析     D:行业成功关键因素分析     E:行业中的竞争结构分析
答案:CE
解析:请参考选项:CE


在企业成长过程中,一般情况下出现官僚主义危机的是在( )
【 单选题 】:A:创业期     B:起飞期     C:发展期     D:稳定期     
答案:D
解析:请参考选项:D


SBA的发展型态势所结合的因素是( )
【 多选题 】:A:企业风险     B:企业机会     C:环境机会     D:企业优势     E:市场需求
答案:CD
解析:请参考选项:CD


经营战略发展期的主要理论有( )
【 多选题 】:A:竞争战略理论     B:企业资源配置理论     C:企业核心能力理论     D:战略同盟理论     E:知识经营战略理论
答案:AB
解析:请参考选项:AB


按照产品技术的来源划分,国际化企业总体经营战略可分为( )
【 多选题 】:A:反回头战略     B:技术带动出口战略     C:加工出口战略     D:境外投资战略     E:跨国公司战略
答案:AB
解析:请参考选项:AB


企业通过公开发行股票进行融资的筹资战略属于( )
【 单选题 】:A:资本积聚战略     B:股份经营战略     C:负债经营战略     D:合作经营战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


经营单位定位战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营单位定位战略:指企业的二级经营单位在决定进入的行业内生产什么产品或提供何种服务所作出的长远性的谋划与方略。


对投资或筹资方案进行评价的方法有( )
【 多选题 】:A:效益评价法     B:终值评价法     C:资本利用率评价法     D:风险评价法     E:利润评价法
答案:BD
解析:请参考选项:BD


行业的成功关键因素分析有哪几方面内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)行业成功关键因素的含义。(2)寻找行业成功关键因素的方法。(3)强化行业成功的关键因素


稳定型战略的目标是在战略期内使企业经营状况摹本保持在战略起点的范围和水平上.具体包括( )
【 多选题 】:A:基本维持原有经营领域     B:保持现有的市场地位和水平     C:投入资源,扩大牛产规模     D:继续用基本相同的产品为原有顾客服务     E:保持前期战略不变
答案:AB
解析:请参考选项:AB


从全球竞争环境的角度进行决策的战略是“东道国取向型”战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 将“东道国取向型”改为“全球取向型”


简述大型企业具有的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)设备大型化、生产经营规模大,经营能力强。(2)在行业中,一般处于优势地位。(3)对外联系广,辐射能力强。(4)市场开拓能力强。(5)容易开展多样化经营,分散风险的能力强。(6)企业规模大,组织结构复杂.缺乏灵活性,对变化着的环境适应性差。


某电子企业在制定经营单位定位战略时,把旗下的一个经营单位定位为进行元器件生产,则此时采取的经营单位定位战略是( )
【 单选题 】:A:中游产品定位战略方案     B:上游产品定位战略方案     C:负投资战略方案     D:下游产品定位战略方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


现代产品是一个整体概念,它包括
【 多选题 】:A:产品设计层     B:产品制造层     C:产品核心层     D:产品形体层     E:产品的附加利益层
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


试述企业内部环境分析的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业一般情况分析:包括领导者素质和职工素质分析、企业发展情况分析、企业管理素质分析、企业技术素质分析、企业生产条件分析、企业营销情况分析、企业财务、成本和经济效益分析、企业资源供应分析、企业组织结构分析等。 (2)企业经营实力分析:包括产品竞争能力分析、技术开发能力分析、生产能力分析、市场营销能力分析、产品获利能力分析等。 (3)企业成功的关键因素分析:包括行业成功关键因素分析、企业成功独特因素分析等。 (评分说明:对于每个要点里所包含的内容不要求全面,可根据展开论述情况酌情给分。满分10分。)


在企业科技战略的类型中,劳动密集型战略的特点是以劳动者的经验和技能为主与( )
【 单选题 】:A:设备投资较多     B:开发投资较少     C:设备投资较少     D:技术投资较多     
答案:C
解析:请参考选项:C


2003年7月,联想、康佳等5家企业发起成立了“闪联”组织,目的是制定“3C”产业标准。这些企业通过成立“闪联”进行合作的战略应属于( )
【 单选题 】:A:产品生产型合作战略     B:资源开发型合作战略     C:市场开发型合作战略     D:科技开发型合作战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


通过市场采购企业所需物力资源的战略是( )
【 单选题 】:A:采购物力资源战略     B:自主开发资源战略     C:联合开发资源战略     D:租赁战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


同类企业经常因为资源问题形成尖锐矛盾,往往竞争双方通过谈判达成协议,避免两败俱伤,这种策略属于( )
【 单选题 】:A:契约式合作战略     B:资源开发型合作战略     C:市场开发型合作战略     D:合资式合作战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际化企业初创阶段适宜选择的战略是( )
【 单选题 】:A:技术带动出口战略     B:加工出口战略     C:商品出口战略     D:合资经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


为提高员工积极性,企业上调了员工工资和奖金.该激励方式属于( )
【 单选题 】:A:精神激励     B:荣誉激励     C:工作激励     D:物质激励     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于企业文化的本质,下列叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:企业文化本质是企业经营管理文化     B:企业文化在企业生产经营活动的各种要素中起支配作用     C:企业文化决定着企业伞局的发展     D:企业文化处于核心地位     E:以上皆不正确
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


 企业在制定经营战略方案时要做好哪些工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)注意理想和现实的统一。在制定理想方案和现实方案的基础上,形成最终的战略方案。第一步,进行外部环境的战略性分析,形成理想目标模式;第二步,进行内部条件的执行性分析,形成现实目标模式;第三步,根据理想模式(标准)与现实模式(约束条件),制定战略方案。只有将理想模式和现实模式这两种初步构想相结合,才能保证形成的战略方案既从根本上增强企业竞争力,又具有现实可行性。 (2)注意将创新与综合相结合。战略方案的制定过程分为创新与综合前后两个阶段。第一阶段进行创新工作。无论是制定企业总体战略,还是经营领域战略,或者职能部门战略.都应以各自的关键目标为中心,进行大胆设想,提出各种创意。第二阶段进行综合工作。这项工作要在局部和整体两个层次上进行。


分别从产品的新颖程度、水平范围及方向三个方面,表述产品开发战略的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按产品开发的新颖程度进行分类:①全新型新产品开发战略,②挟代型新产品开发战略。③改进型新产品开发战略。(2)按新产品开发的范围和水平进行分类:①地区级新品开发战略。②国家级新品开发战略。③国际区域级新品开发战略。④世界级新品开发战略。(3)按产品开发方向进行分类:①产品功能化战略。②产品规格化战略。③产品精密度战略。④产品节能化战略。⑤产品特色化、差异化战略。


合资式合作战略的优点是( )
【 多选题 】:A:有利于增强合作组织的凝聚力和竞争力     B:有利于将合资各方的资源和能力转化为自身内部的资源和能力     C:有利于建立长期合作的关系     D:有利于扩大合作范围     E:有利于共同分享合作伙伴内部的资源和能力
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


按技术进步的方式划分,企业科技战略可分为( )
【 多选题 】:A:独立开发技术战略     B:领先型技术战略     C:模仿型技术战略     D:技术引进型战略     E:技术改造型战略
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


管理人员采用自动化、电子化的一些先进手段对执行现场进行控制属于( )
【 单选题 】:A:间接控制     B:电子控制     C:直接控制     D:兼顾型控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业所需物力资源类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按资产形态可分为:①固定资产;②流动资产。(2)按物质在生产中的具体作用可分为:①主要原材料;②辅助材料;③燃料;④动力;⑤工具。(3)按物资本身的自然属性可分为:①金属材料;②非金属材料;③机电产品。


简述市场战略的地位和实质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场战略是实现企业总体经营战略的重点职能战略之一,在一般情况下.它成为企业的战略重点;市场战略是企业职能战略系统中的重要组成部分,它是带关键性的职能战略.因而在职能战略体系中处于核心地位,起决定性作用。市场战略是企业为实现自身的总体战略目标,而进入、占领和扩大目标市场所作出的谋略。市场战略的任务就是要调节市场供求的水平、时间与性质。因此,市场战略的实质是企业自身对市场的供与求进行调节和控制所采取的谋略。这既可以努力调节和满足市场的需求,也可以主动地采取对策调节和控制市场的供给,主要是通过有意识地调节和控制本企业产品对市场的供给量,去调节和满足顾客的需求以及采取对策对付竞争对手对顾客需求的调节和控制。


简述实施赶超型战略,企业二级经营单位的领导层需要解决的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)明确追赶对象,是选择本地同行强手追赶,还是选择国内同行业的强手追赶,或选择国际上的同行业强手追赶。(2)追赶强手什么,明确追赶内容,是追赶对手满足顾客需要的技术和产品,还是追赶强手领导的管理水平和管理技术,或追赶对手先进的经营理念和优秀的企业文化。(3)明确追赶要求,是定点追赶,或者多点追赶,还是全面追赶。一般弱者追赶强手应遵循循序渐进的原则,第一步应实施定点追赶,第二步应实施多点进行追赶,第三步应实施全面赶上和超过强手,实现后采者居上的目标


一般来说.企业实力与行业引力之间的平衡是绝列的.不平衡是相对的。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“平衡是绝对的,不平衡是相对的”改为“不平衡是绝对的,平衡是相对的”。


某小型饮料企业为赢得市场竞争,采用独特技术,开发出了风味独特的运动型饮料,该企业采取的战略是( )
【 单选题 】:A:承包经营战略     B:特色经营战略     C:联合经营的成长战略     D:规模扩大化的经营战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


所有满足类似需求、争夺同类资源的组织或个人指的是( )
【 单选题 】:A:供应者     B:需求者     C:生产者     D:竞争者     
答案:D
解析:请参考选项:D


任何一个SBA(战略经营领域)都是环境引力与企业实力的结合部,难点SBA的特点是( )
【 单选题 】:A:环境引力大、企业实力大     B:环境引力小、企业实力大     C:环境引力大、企业实力小     D:环境引力小、企业实力小     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业通过向社会公众发行股票筹集资本的筹资战略属于( )
【 单选题 】:A:负债经营战略     B:资本积聚战略     C:股份经营战略     D:合资经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


2003年7月,海信、康佳等5家企业发起成立了“闪联”组织,目的是制定“3C”产业标准。这些企业通过成立“闪联”进行合作的战略应属于( )
【 单选题 】:A:产品生产型合作战略     B:科技开发型合作战略     C:资源开发型合作战略     D:市场开发型合作战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于发展型战略的特点,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:发展型战略要求企业投人大量资源,扩大产销规模,增强企业竞争实力     B:发展型战略强调通过创造新的产品和新的需求来引导消费、创造消费     C:发展型战略的目标重点是改善企业的现金流量,使自己摆脱困境     D:发展型战略能改善企业的经营效果     
答案:C
解析:请参考选项:C


1993年美国管理学家迈克尔·哈默和詹姆斯·钱皮合著的《企业再造》一书,明确地提出了企业再造的战略理论,其主要观点是( )
【 多选题 】:A:对生产经营流程进行根本改造,由渐进性改良转变为激进式飞跃     B:从产品导向转为以顾客为导向     C:从职能导向转向流程导向     D:从控制命令式转向横向协作式     E:员工队伍从劳动专业化分工转向综合技能型
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在下列企业所需物力资源中,属于流动资产的是( )
【 单选题 】:A:机器设备     B:运输车辆     C:厂房     D:燃料     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 企业财务战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业财务战略指企业对维持和扩大生产经营活动所需资金进行筹集、分配、使用,并宴现企业总体战略目标所作出的长远性的谋划与方略。


企业战略经营领域(SBA)是环境引力与企业实力的结合部,奶牛SBA指( )
【 单选题 】:A:环境引力小与企业实力小的结合部     B:环境引力小与企业实力大的结合部     C:环境引力人与企业实力大的结合部     D:环境引力大与企业实力小的结合部     
答案:B
解析:请参考选项:B


1993年出版《企业再造》,明确提出战略再造理论的管理学家是( )
【 单选题 】:A:普拉哈拉德和盖瑞·哈默尔     B:彼得·德鲁克     C:迈克尔·哈默和詹姆斯·钱皮     D:迈克尔·波特     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述人才激励的主要方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)物质激励。(2)精神激励。(3)荣誉激励。(4)工作激励。


名词解释题 质量型投资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量型投资是指企业将授资主要用于改造和更新产品,发展新产品,增加产品品种,提高产品质量,使产品升级换代。


经营单位合作战略可以从不同角度进行分类,按照合作形式不同可分为( )
【 多选题 】:A:契约式合作战略方案     B:股权式合作战略方案     C:资源式合作战略方案     D:合资式合作战略方案     E:市场式合作战略方案
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


试述企业使命决策的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关于企业性质的确定。(2)关于企业成长方向的选择。(3)关于经营目的的确定。(4)企业经营哲学的选择。(5)企业经营方针的选择。(6)企业社会责任的确定。评分说明:每个要点1分,根据论述情况再酌情加1-4分,满分10分。


为了与国际接轨,近年米我国划分企业规模的标准是( )
【 单选题 】:A:加工的原材料数量     B:劳动手段     C:劳动对象集中的程度     D:年销售收入和年均资产     
答案:D
解析:请参考选项:D


技术是潜在的生产力,科学是现实的生产力( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:原句改为“科学是潜在的生产力,技术是现实的生产力”。


销售增长率是衡量外向型企业存同际市场上竞争能力强弱的综合标志。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 将“销售增长率”改为“市场占有率”


NK公司生产的电冰箱主要销往日本,为适应日本市场消费者的不同消费习惯,NK公刮应采取的产品质量标准战略是( )
【 单选题 】:A:国外先进标准战略     B:目标市场所在国的国家标准战略     C:国际质量标准战略     D:竞争质量标准战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品四象限评价法的象限名称包括
【 多选题 】:A:风险产品区     B:名牌产品区     C:成熟产品区     D:失败衰退产品区     E:厚利产品区
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述企业文化提出的背景。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)科学技术进步,企业职工构成的变化,智力型职工比重增大。(2)企业管理中软要素的作用增大。(3)企业经营领域扩大化,经营领域多角化,面临的竞争对手增加,竞争激烈,经营风险增大,企业外部的压力加大。(4)企业经营国际化,促进企业文化产生。评分说明:每个要点1分,再根据阐述情况酌情加1-2分,满分5分。


企业高层领导者通过一系列改革,创造良好的条件来推动下级管理人员进行战略实施的方式属于( )
【 单选题 】:A:变革型方式     B:指令型方式     C:合作型方式     D:增长型方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业加强质量管理的意义在于( )
【 多选题 】:A:是企业战略管理的首要环节     B:是企业战略管理的重要环节     C:是企业永恒的主题     D:是企业获得高效益的前提     E:是企业长盛不衰的保证
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


美国管理学家彼得·德鲁克在《后资本主义社会》一书中提出的理论是( )
【 单选题 】:A:战略同盟理论     B:企业核心能力理论     C:战略再造理论     D:知识经营战略理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


在企业战略领导班子的组建中,要求各成员相互结合所产生的合力和整体功能,应大大 超过各领导成员能量简单相加的总和。这一组建原则是( )
【 单选题 】:A:选择主要领导原则     B:精干、高效原则     C:合作和谐原则     D:优化组合原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


战略调整方式之一的被动调整方式的特点是( )
【 单选题 】:A:将近期与远期相结合     B:灵活适应市场变化的需要     C:提前预告企业中的隐患     D:容易造成无法挽回的重大损失     
答案:D
解析:请参考选项:D


产品的内在质量特性是指( )
【 多选题 】:A:功率     B:强度     C:材质     D:形状     E:色彩
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


通过对风险大小的测算与效益的估算以及企业承受和分散风险的能力的分析,对投资 或筹资方案作出评价和选择的方法是( )
【 单选题 】:A:风险评价法     B:风险估算法     C:风险分析法     D:风险预测法     
答案:A
解析:请参考选项:A


阻击式防御战略要求当对手的进攻发生后,针对这种进攻的性质、特点和方向采取相应对策,维持原有竞争地位和经营水平。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“阻击式防御战略”改为“反应式防御战略”。


关于紧缩型战略的特点,下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:对企业现有的产品或市场实行收缩、调整和撤退的措施,削减或放弃某些市场,甚至完全退出目前的经营领域     B:满足于过去的经济效益水平,决定继续追求与过去相同或相似的经济效益目标     C:逐步缩小企业的产销规模,降低市场占有率,同时相应地降低某些经济效益指标水平     D:在资源运用上,采取严格控制和尽量削减各项费用支出,只投入最低限度经营资源的措施     E:力争保持现有的市场占有率和产销规模或者略有增长,稳定和巩固现有的竞争地位
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


领导的作风上要表现为哪几种类型( )
【 多选题 】:A:集权、专断型     B:分权、民主型     C:放任自流型     D:循序渐进型     E:一蹴而就型
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


如果企业选择超常规发展战略方案,那么其每年的增长速度应该确定为( )
【 单选题 】:A:20%以上     B:10%-20%     C:5%一10%     D:1%一5%     
答案:A
解析:请参考选项:A


只有采用新的代用材料,才是消除产品质量问题的最好办法。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:将原句改为“在保证产品质量的前提下,研究采用新材料和代用料,是减少物资消耗、降低产品成本的重要措施。”


实施反回头战略一是要注意选准主导产品.二是要( )
【 单选题 】:A:使创新的技术迅速转化为现实的生产力     B:充分利用现有厂房、设备进行生产     C:将引进的先进技术同国内劳动力成本低的优势相结合     D:充分利用外资扩大生产和出口的规模,使产品升级换代     
答案:C
解析:请参考选项:C


招聘人才战略的特点有( )
【 多选题 】:A:公开性     B:广泛性     C:竞争性     D:稳定性     E:实用性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


战略制定过程就是战略方案的决策过程,它具有的特点是( )
【 多选题 】:A:战略决策的高层性     B:战略决策的自主性     C:战略决策的创新性     D:战略决策过程的动态性和间歇性     E:决策思维的理性化和决策结果的风险性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述战略目标制定和选择的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略目标必须有科学的依据 (2)目标必须明确和具体,并规定出完成期限 (3)目标必须具有挑战性,并切实可行 (4)目标应突出重点 (5)目标应形成一个完整的体系


在企业发展的稳定期.解决官僚主义危机的战略关键是( )
【 多选题 】:A:更新领导     B:调整绀织     C:划小单位     D:努力创新     E:扩大基层职权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


传统产品的概念,主要是从生产的角度去理解,即把产品看成是一种( )
【 单选题 】:A:生产实体     B:有形实体     C:无形实体     D:有形价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


论述战略控制的基本要素、战略控制体系以及战略控制的方式、方法和手段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略控制由以下三个基本要素组成:(1)确定评价标准。对战略实施的结果必须适时地进行检查.执行战略方案的情况是否符合要求,应作出正确的评价,(2)衡量工作绩效。把战略执行的实际结果与评价标准进行对照.找出差距,并分析产生差距的原因。(3)及时纠正偏差。根据评价和分析中发现的问题,在搞清产生问题的原因之后,要有针对性地采取有效措施解决存在的问题,纠正执行中出现的偏差。企业战略控制体系由以下三个层次系统所组成:(1)战略控制系统。这主要是由企业高层领导者为主体组成的控制系统,负责企业的整个战略管理过程的工作。(2)业务控制系统。(3)作业控制系统。以上三个系统是相互联系、相互依存的。战略控制的方式:(1)自上而下的控制。这主要是企业高层对中层的控制,中层对基层的控制,基层对作业层的控_制。(2)反馈控制。这主要是通过信息反馈,把执行结果逐层上报高层,以便及时掌握执行情况、分析偏差、明确问题、采取有效对策。(3)自我监控。(4)相互监控。战略控制的方法:(1)间接控制。这主要是指各级管理者采用适当的手段,使不适当的行为没有产生的机会,从而达到间接控制的目的。(2)直接控制。这主要是各级管理者对执行者及其实施活动直接纳入控制过程,并采取措施直接调控。


名词解释题 企业凝聚力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业凝聚力也叫内聚力或向心力,指以企业领导层为核心所形成的团结战斗的能力。


顾客满意营销中的顾客满意层次包括( )
【 多选题 】:A:物质满意层     B:精神满意层     C:社会满意层     D:心态满意层     E:公共满意层
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


安索夫根据现有产品与市场领域和企业未来要发展的新产品与新市场领域的组合、提出了四种不同的经营战略.即( )
【 多选题 】:A:市场组合战略     B:市场开拓战略     C:市场渗透战略     D:产品开发战略     E:多角化经营战略
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


实施企业战略方案的具体方案是( )
【 单选题 】:A:战略规划     B:战略计划     C:战略方案     D:战略步骤     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述战略控制的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)预测未来的原则。(2)抓住重点的原则。(3)经济合理的原则。(4)奖惩结夸的原则。


为整机厂或最终产品生产厂进行配套生产元器件、零部件的厂家适宜采取的技术战略是( )
【 单选题 】:A:紧跟型技术战略     B:领先型技术战略     C:配角型技术战略     D:模仿型技术战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业文化的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业文化的作用:(1)导向作用。(2)凝聚作用。(3)规范作用。


战略经营领域(SBA)是企业生存发展的微观环境。关于奶牛区SBA下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:处于投入期、成长期,一般利润率较高,但基本上收支相抵,没有盈余     B:行业的利润率较高,但企业实力不足,销量有限,处于亏损状态     C:企业在一个竞争激烈、利润微薄的行业中处于弱势,处于亏损或微利状态     D:行业的销售增长率低或下降,但企业实力雄厚,销量大,收人大于支出     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业的精神文化主要包括( )
【 多选题 】:A:理想     B:信念     C:价值观念     D:行为准则     E:道德规范
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


首先重视企业长远发展战略的国家是( )
【 单选题 】:A:日本     B:美国     C:中国     D:英同     
答案:B
解析:请参考选项:B


在经营环境相对稳定时,中位企业一般采取的稳定型战略的目标是( )
【 单选题 】:A:以局部市场为目标     B:以特定巾场为目标     C:以原有市场为目标     D:以行业的广阔市场为目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


从事非事务性工作的领导管理幅度窄、集权化程度低,其主要原因有( )
【 多选题 】:A:工作简单好做     B:工作复杂     C:工作例外性多     D:上级领导的工作负荷重     E:上级领导的工作负荷轻
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


名词解释:中游产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中游产品也称中间产品,是指在一个行业内生产经营链条上处于中间环节的产品。


战略决策必须以( )为前提。
【 单选题 】:A:集权     B:专权     C:分权     D:职权     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:产品辐射型集团化战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品辐射型集团化战略是以名牌为龙头,以大型骨干企业为核心,与相关协作配套企业、销售企业、科研机构、联合所组成企业集团的战略。


名词解释题 质量认证
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量认证也称合格认证,它是由可以充分信任的第三方证实某一经鉴定的产品或服务符合特定标准或其他技术规范的活动。


企业经营单位,是指大型企业的( )
【 单选题 】:A:一级经营单位     B:二级经营单位     C:三级经营单位     D:四级经营单位     
答案:B
解析:请参考选项:B


提高企业各方面素质,增强其发展能力的目标是( )
【 单选题 】:A:竞争性目标     B:发展性目标     C:利益性目标     D:创新目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


某公司除生产医疗器械外还兼营录像器材、打印设备等,该公司采用的发展战略属于同心多样化发展战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“同心多样化发展战略”改为“复合型多样化发展战略”。


市场战略的实质是企业自身对市场的供与求进行所采取的谋略。( )
【 单选题 】:A:计划与应用     B:设计与调节     C:优化与调节     D:调节与控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:品牌
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品牌:是指商品的牌子,商品的名字,是卖者的产品的某一名词、符号、设计,或它们的组合。


名词解释题 企业的人力资源
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业的人力资源即从事现代化生产经营活动的人力,是指那些具有一定生产经验、劳动技能和科学知识,在现代化生产系统中发挥着一定劳动功能的人。


市场战略概念所包含的要点有( )
【 多选题 】:A:实施市场战略的目的是,要把企业确定的目标市场转化为企业实际所占领的市场     B:市场进入是一个循序渐进的过程     C:进入、占领和扩大市场必须投入有效的资源,使之合理使用     D:市场战略的实施是决定企业成功的要素     E:用适当的产品或服务适时地打人适当的目标市场
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


名词解释:主导产业部门
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主导产业部门:是指生产上升率、收入弹性和关联度都较高的产业部门。


企业根据顾客对产品内在质量和外部质量的不同要求进行组合.此时,宜选择的质量战略是( )
【 单选题 】:A:产品质量特性组合战略     B:产品内在质量特性战略     C:产品质量标准战略     D:质最目标战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


2008年北京举办奥运会,2010年上海举办世博会对工业企业提出的产品要求的分析 属于( )
【 单选题 】:A:社会环境分析     B:科技环境分析     C:文化环境分析     D:资源环境分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


在企业成长过程中,易于在起飞期出现的危机性质有( )
【 多选题 】:A:领导集权过多     B:企业经营中出现本位主义     C:盲目冲动,缺乏战略打算     D:故步自封     E:企业反应能力减弱
答案:AC
解析:请参考选项:AC


试述横向一体化战略的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  实行横向一体化的好处:(1)能够吞并和减少竞争对手;(2)能够形成更大的竞争力量去与别的竞争对手抗衡;(3)能够取得规模经济效益和被吞并企业的技术及管理等方面的经验。横向一体化战略的主要缺点是:企业要承担在更大规模上从事某种经营业务的风险,以及由于企业过于庞大而出现的机构臃肿、效率低下等问题。


企业在一定条件下形成的产品结构,即使市场需求有变化,也不必进行再调整。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:.


简述市场战略决策的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关于企业目标市场战略的决策。(2)关于市场营销组合战略的决策(即4P战略方案)。(3)关于顾客满意营销战略决策。(4)关于品牌战略与名牌战略决策。(5)关于市场营销新谋略决策。


国内某企业计划到邻国兴建一家木器厂,以便规避关税,在邻国生产并销售家具,获取较高利润,该企业选择的战略属于战略。( )
【 单选题 】:A:跨国公司     B:境外投资     C:间接商品出口     D:加工出口     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于企业经营战略的定义说法正确的是( )
【 多选题 】:A:表明了经营战略工作的性质     B:指明了企业经营战略制定的依据     C:确定了企业的成长方向     D:阐明了战略制定的目的     E:明确了目的、目标和途径、手段的关系
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


在企业的成长过程中,出现领导者不善于分权,不善于建立秩序,导致组织运行混乱,效率低下时,这种危机性质出现在( )
【 单选题 】:A:创业期     B:起飞期     C:发展期     D:稳定期     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:生产全球化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产全球化即在全球范围内进行专业化协作生产.参与国际生产的分工与协作的过程。


企业经营战略的核心是( )
【 单选题 】:A:企业任务     B:发展方向     C:战略目标     D:战略规则     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业租赁战略按租赁投资方式不同可分为( )
【 多选题 】:A:融资性租赁战略     B:借贷性租赁战略     C:合作性租赁战略     D:服务性租赁战略     E:偿还性租赁战略
答案:AD
解析:请参考选项:AD


名词解释题 战略实施
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略实施是指贯彻执行已选定的战略方案的一系列活动,它是把企业的战略构想转化为企业广大职工群众战略行为的买践过程。


简述主导产业部门的特征
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)反映当代科技进步、效益高,具有扩大规模生产的可能性,具有较高的增长率。(2)能带动许多产业部门的发展。(3)国内外市场对该产业部门的产品具有巨大的需求。(4)在国民生产总值中占有较大的比重,或在未来一定时期会占较大比重。


企业家是创新家,他们需要不断提出新的追求、目标,拟订新的战略,开创新的事业。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


把防止挑战者着手行动或者使其进攻偏离到威胁较小的方向作为战略着眼点的防御战略是反应式防御战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“反应式防御战略”改为“阻击式防御战略”。


小型企业的成长目标一般应包括( )
【 多选题 】:A:小规模经营目标     B:中小规模经营目标     C:中规模经营目标     D:大规模经营目标     E:超大规模经营目标
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


科技开发型集团化战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:以智能密集型企业为核心,联合工业企业、贸易企业、金融企业等组成企业集团,以开发高新技术为目标的战略。


是通过对已经落后的产品、工艺和设备与设施进行改造,以达到从根本上改变企业的生产技术面貌,实现技术进步的战略。( )
【 单选题 】:A:自力更生战略     B:独立开发技术战略     C:技术引进型战略     D:技术改造型战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业实施租赁战略的优点主要有( )
【 多选题 】:A:培养企业科研开发力量     B:加快企业设备更新     C:企业投资风险小     D:少花钱多办事     E:消除企业短视症
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


为企业正确制定竞争战略提供坚实的理论基础和分析方法的框架是
【 多选题 】:A:安德鲁斯的战略设计理论     B:德鲁克的战略目标理论     C:安德鲁斯的SWOT分析方法     D:安索夫的战略管理理论     E:以上皆正确
答案:AC
解析:请参考选项:AC


名词解释:企业经营规模
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业经营规模是指以年销售收入、年利润总额,或以年销售收入、年平均资产为标志划分的企业规模。


北大方正集团公司开发出汉字激光彩色照排技术,然后带动激光照排技术系统设备的 出口,形成一大产业优势。这一战略称为( )
【 单选题 】:A:激光带动战略     B:技术带动出口战略     C:激光设备出口战略     D:带动进口战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产环境改造投资战略的投资重点包括( )
【 多选题 】:A:治理“三度”     B:保护生态平衡     C:生产环境改造     D:生产设备改造     E:能源和原材料的开发
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业向商业银行等金融企业或向信托投资公司等非金融性企业借款,或通过有关银行 向社会发行企业债券,以筹集所需资金用于生产经营活动的筹资战略是( )
【 单选题 】:A:股份经营战略     B:资本积聚战略     C:合作经营战略     D:负债经营战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述财务战略决策的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)正确地选择筹资渠道,保证生产经营活动对资金的需求。(2)正确选择资本(资金)投向.合理安排使用。(3)正确运营资本(资产),重组资本(资产),优化资本(资产)结构,提高经济效益。


名词解释题 企业文化(狭义)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业文化(狭义)主要是指精神文化,即指支配企业及其职工在从事商品生产经营活动时,向自然索取、与社会交往中,共同持有的理想、信念、价值观念、行为准则和道德规范的总和。


在由环境引力与企业实力相结合构成的四种战略经营领域(SBA)中,属于无前途、失败的平衡的SBA是( )
【 单选题 】:A:难点SBA     B:奶牛SBA     C:瘦狗SBA     D:明星SBA     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述实施差异化战略方案获得差异化、特色化优势的两大关键
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)开发出独特化的先进技术或拥有特色的专利技术.要开发多种不同的产品.能满足顾客的特殊需要。(2)实施特色化的营销,提供个性化的优质服务。总之,若在这两个方面能形成与竞争对手不同的差异优势,就能实现人无我有,以特取胜的效果。


从性质上看,战略目标可分为( )
【 多选题 】:A:上限目标     B:下限目标     C:定性性目标     D:期望目标     E:定量性目标
答案:CE
解析:请参考选项:CE


合作各方之间通过签订契约性协议,建立合作关系.该合作形式属于( )
【 单选题 】:A:合资式合作     B:股权式合作     C:开发式合作     D:契约式合作     
答案:D
解析:请参考选项:D


以名牌为龙头,以大型骨干企业为核心,与相关协作配套企业、销售企业和科研机构联合组成企业集团的战略被称为科技开发型集团化战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“科技开发型集团化战略”改为“产品辐射型集团化战略”。


关于柔性组织结构的特点,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:领导关系不太明确,常有变动     B:分工细,有明确的任务和权责规定     C:决策权限下授     D:主要靠横向沟通     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:市场分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场分析法:是运用市场细分原理去解剖整个行业市场,找出其中关键性的、具有战略意义的市场和具有战略意义的产品,进行经济论证,分析经济效益,预计所需资源,确定企业将要发展的产品、将要占领的市场和将要采用的竞争手段。


某小食品厂利用独特技术,开发出风味独特的叶子饮料,该小食品厂采取的经营战略是( )
【 单选题 】:A:联合经营的成长战略     B:特色经营战略     C:承包经营战略     D:赶超型竞争战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业资本经营战略决策的方法有( )
【 多选题 】:A:终值评价法     B:风险评价法     C:ABC评价法     D:象限评价法     E:以上皆正确
答案:AB
解析:请参考选项:AB


名词解释题 精神状态
【 填空题 】:                    
答案:
解析:精神状态是指组织成员对风险的基本态度。一个适应性强的组织对待风险的态度常表现为:不怕风险、不怕变化、能承受压力、能超越自我、勇于竞争,等等。


具有阶段性、针对性、灵活性、具体性、多重性等特点的是企业经营战略的战略思想。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“战略思想”改为“战略对策”。


市场上对某产品的需求,不仅当前供不应求,而且未来5~10年的市场潜力可观,二级经营单位可考虑选择的定位战略是( )
【 单选题 】:A:多样化经营定位战略方案     B:中规模或大规模经营定位战略方案     C:专业化经营定位战略和大规模经营定位战略方案     D:多样化经营定位战略和巾规模经营定位战略方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述波特教授的五种竞争力量及其对竞争的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行业中现有企业之间的竞争。 (2)新进入者的威胁。 (3)来自替代产品的压力。 (4)买方的议价能力。 (5)供方的议价能力。 评分说明:每个要点1分,再根据论述情况酌情加1-3分,满分10分。


下列选项中属于企业生产性流动资产的是( )
【 多选题 】:A:原材料     B:燃料     C:动力     D:工具     E:辅助材料
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


试述企业实施发展型战略的利与弊。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 发展型战略给企业带来的好处:(1)企业可以通过发展扩大自身的存在价值,这种价值既可以成为企业职工的荣誉,又可以成为企业进一步发展的动力。(2)企业可以通过发展来获得过去不能获得的崭新机会,避免企业组织的老化,使企业总是充满生机和活力。发展型战略也可能使企业潜伏危机:(1)在采用发展型战略获得初期的效果之后,很可能导致盲目地发展和为发展而发展,从而破坏企业的资源平衡。(2)过快地发展很可能降低企业的综合素质,使企业的应变能力虽然表面上不错,而实质上却出现内部危机和混乱。这多数是由于企业新增机构、设备、人员太多而未能形成有机的相互协调的系统所引起的。(3)发展型战略很可能使企业领导者更多地注重投资结构、收益率、市场占有率、企业的组织结构等问题,而忽视产品和服务的质量,重视宏观的发展而忽视微观的改善,因而使企业不能达到最佳状态。


可供企业选择的质量目标战略自( )
【 多选题 】:A:质量等级战略     B:质量年代水平战略     C:同家质量标准战略     D:国际质量标准战略     E:国外先进标准战略
答案:AB
解析:请参考选项:AB


名词解释题 企业家
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业家应是企业战略家,其重大职责就是进行企业战略管理,扮演战略角色,不同于一般的管理者,他们不是从事具体的管理业务、执行命令或进行具体监督。


简述波士顿矩阵分析法的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代表企业实力的指标(企业市场占有率)过于单一,只反映企业经营成果现状,不能说明企业发展的综合潜力。(2)代表环境引力的指标(sBA市场销售增长率)也过于单一,因而容易混淆市场的本质特性与行情变化。


经营单位在竞争中取胜,一般要经过( )
【 多选题 】:A:从缺乏优势转化为具有优势     B:从较小优势转化为较大优势     C:从局部优势转化为整体优势     D:从相对优势转化为绝对优势     E:以上皆正确
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


原来生产单一产品的企业有更大的发展余地时,或者原来已经实现了多品种生产的企业,当其中某种产品得到了广大用户的欢迎,形成了本企业的拳头产品以后,这时,企业应采取( )
【 单选题 】:A:集中型发展战略     B:纵向一体化战略     C:横向一体化战略     D:多样化发展战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


某公司除从事汽车产品的生产外,还生产电冰箱、洗衣机、飞机发动机、潜水艇等,则该公司采取的发展战略是( )
【 单选题 】:A:集中型发展战略     B:横向一体化战略     C:纵向一体化战略     D:多样化发展战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


“东道国取向型”战略的特点是( )
【 多选题 】:A:较多地考虑其在国外众多子公司的利益     B:经营中实行集权式决策和管理     C:实行分权型决策     D:强凋按子公司所处的东道国的法律、习惯和文化,灵活地开展经营活动     E:在国外的子公司负责人一般由母国公司派遣,由母国人员担任
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


用于工艺制造、动力生产、运输和取暖等方而的煤炭、汽油、煤气、天然气等属于( )
【 单选题 】:A:主要原材料     B:辅助材料     C:燃料     D:动力     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国战略学家安索夫以环境的风险性为关键尺度,提出了与环境相适应的几种管理模 式,即( )
【 多选题 】:A:稳定型结构管理模式     B:反应型结构管理模式     C:先导型结构管理模式     D:创造型结构管理模式     E:探索型管理模式
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业使命要能使企业员工产生一种使命感、光荣感、自豪感,这就要求企业使命的确定必须具有( )
【 单选题 】:A:适应性     B:更新性     C:约束力     D:鼓动性     
答案:D
解析:请参考选项:D


人力是社会中具有的人。( )
【 单选题 】:A:生存能力     B:劳动能力     C:说服能力     D:经营能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


在市场定位中,将产品开发成单功能,产品内部结构简单轻巧,按产品开发方向划分属于( )
【 单选题 】:A:产品规格化战略     B:产品节能化战略     C:产品精密度战略     D:产品特色化战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业文化具有的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)隐形性;(2)科学性;(3)时代性;(4)系统性;(5)具体性;(6)动态性。(评分说明:每个要点1分,答对任意5个要点即可得满分5分。)


某制药厂利用原有的制药技术生产护肤美容产品、运动保健产品等,该厂实行的这种战略是( )
【 单选题 】:A:同心多样化战略     B:横向一体化战略     C:水平多样化战略     D:复合型多样化战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


影响同业企业之间竞争激烈程度的主要因素有( )
【 多选题 】:A:同业企业的数量和力量对比     B:行业发展的速度     C:供方的议价能力     D:产品的差异化程度与用户的转换成本     E:买方的议价能力
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


产品质量按各项指标可分为A、B、C、D四级评审,最后确定该产品的质量等级。其中,D级代表的是( )
【 单选题 】:A:国际水平     B:国家级水平     C:地区级水平     D:合格品水平     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述绿色营销战略中“绿色”的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要求企业所有员工包括营销人员,确立绿色生产观念和绿色营销观念,这两个观念本质上也就是确立企业的社会责任观念和可持续发展观念,塑造企业的良好形象。(2)要求积极开发、生产和营销有利于保护生态环境的绿色技术和绿色产品,即提供的产品有利于人们身体健康,减少或消除对环境带来的污染。(3)收集有关环保法律法规和环保政策信息,以及掌握顾客绿色需求的信息,合理地进行绿色产品的设计,推行绿色包装、绿色标志,努力满足顾客对绿色技术和绿色产品的需求.实现企业、顾客和社会三者之间利益的统一与和谐。(4)实施产品、价格、渠道和促销的绿色组合,以营造企业的绿色优势,以绿色和环保在竞争中取胜。


效益是企业赖以生存和发展的土壤。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“效益”改为“市场”。


某企业计划利用以下多种渠道筹集资金,其中属于外源型筹资渠道的有( )
【 多选题 】:A:对社会公众发行股票     B:向商业银行贷款     C:折旧准备基金     D:企业内部的留成利润     E:公开发行债券
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述企业经营战略管理过程系统的组成
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业经营战略管理过程系统的特点是一个时间系统,管理过程就是由具有先后顺序的三个阶段组成的。(1)战略环境分析阶段。(2)战略制定与决策阶段。(3)战略实施与反馈阶段。这三个阶段的工作统称战略管理工作,担负这一工作的是企业的高层管理者、战略型企业家、企业战略领导班子。


产品辐射型集团化战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:以名牌为龙头,以大型骨干企业为核心,与相关协作配套企业、销售企业、科研机构、联合所组成企业集团的战略。


实施跨国公司战略可采用的经营方式有( )
【 多选题 】:A:可以转投资     B:可以直接投资,在多个国家建立生产基地     C:可以与东道国企业合资经营     D:可以对外商的公司实行控股或参股     E:在建立生产工厂的同时,设立营销和服务机构
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


在企业战略目标中,属于发展性目标的是( )
【 多选题 】:A:生产规划目标     B:人员素质目标     C:技术进步目标     D:产品开发目标     E:管理现代化目标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业家需要对企业全局性、长远性的发展进行运筹谋划,是因为( )
【 单选题 】:A:企业家是战略家     B:企业家是创业家     C:企业家是创新家     D:企业家是改革家     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述国务院在1995年提出的加强质量管理的新措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经国家监督抽查一次不合格的产品,进行通报批评;问题严重的,罚“黄牌”警告。(2)对抽查不合格的企业,按产品质量的严重程度,以压产、停产等方式进行限期整改。(3)企业整改后,复查产品仍不合格的,国有企业要免去厂长职务.不得易地担任领导职务;乡镇、个体企业,由工商部门暂停或吊销营业执照。(4)对质量问题严重、影响大、关系到人民群众生命安全的产品,予以揭露,公开曝光。(5)对因产品质量问题造成严重损失,触犯刑律的,追究刑事责任。


美国国际电话电报公司收购大陆面包公司和希尔顿饭店的战略属于( )
【 单选题 】:A:复合型多样化发展战略     B:横向一体化战略     C:向前一体化战略     D:向后一体化战略     
答案:A
解析:(4)复合型多样化发展战略,是一种通过合并、收买、合资以及自我发展,使企业增加与现有业务大不相同的新产品或新劳务的发展战略。


某企业专门生产一次性使用的塑料水杯、饮料杯,该企业应采取的产品性能战略为( )
【 单选题 】:A:合格性能战略     B:高性能战略     C:适中性能战略     D:低性能战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


充分利用物力资源的主要途径有( )
【 多选题 】:A:修旧利废     B:一物多用     C:综合利用     D:改革产品设计     E:采用新的材料
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


产业政策、法律义件等属于SBA运行规则中的( )
【 单选题 】:A:客观规定     B:主观规定     C:自我规定     D:强制规定     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业家扮演着战略角色,有一类企业家擅长掌握党和国家的政策、方针,并保证领导班子在进行战略决策时遵循这些方引政策的要求,这类企业家属于( )
【 单选题 】:A:监督型企业家     B:保证型企业家     C:指挥型企业家     D:参谋型食业家     
答案:B
解析:请参考选项:B


科技开发型集团化战略的目的在于形成完整的高质量的大型工程的成套能力,发挥在工程项目投标竞争中的优势( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“科技开发型”改为“项目配套型”。


在整个行业处于发展阶段.初级产品供不应求的条件下.可供企业选择的定位战略方案是( )
【 单选题 】:A:下游产品定位战略方案     B:中游产品定位战略方案     C:上二游产品定位战略方案     D:中上游产品定位战略方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


从采取的防御态势上划分,稳定型战略可分为( )
【 多选题 】:A:阻击式防御战略     B:反应式防御战略     C:进攻式防御战略     D:循环式防御战略     E:更新式防御战略
答案:AB
解析:请参考选项:AB


的目的在于为制定各种经营方案,进行经营战略决策,提供科学的依据。( )
【 单选题 】:A:企业内外部战略环境综合分析     B:企业内部环境分析     C:企业外部环境分析     D:企业成功关键因素分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


合作各方之间通过签订契约性协议,建立合作关系,该合作形式属于( )
【 单选题 】:A:合资式合作     B:股权式合作     C:开发式合作     D:契约式合作     
答案:D
解析:请参考选项:D


怎样综合运用战略决策中的各种横向协调方法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)制定战略决策工作流程和工作标准。为了使工作流程和工作标准既有约束力又有灵活性,可以制定两套流程和标准。前者为标准状态或理想状态,后者为不得超越的下限状态。而对于工程技术性的工作,则要对成果、工作及技能提出明确要求。(2)设立临时或常设协调机构。这些协调机构应有两类:①由各中高层部门领导组成;②抽调各方面的精兵强将,组成一个比其他职能部门地位“高半截”的综合协调机构。


试述企业选择市场营销组合战略应考虑的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标市场的特点。(2)企业营销战略的任务。(3)企业营销环境。(4)企业资源状况。(5)市场营销预算。(评分说明:每个要点根据论述情况给1~2分,满分10分。


海南省某食品公司利用本省独特的椰树资源,通过技术攻关,开发出拥有本企业知识产 权、口味独特的天然椰子汁饮料,产品畅销国内外市场。该公司实施的这种战略属于( )
【 单选题 】:A:联合开发资源战略     B:综合利用资源战略     C:培植资源战略     D:自主开发资源战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:集团化经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集团化经营是指以生产名牌产品的一个或少数几个企业为核心,以一批具有共同利益并以资产或契约方式作为联结纽带,形成一个稳定的密切经济联合体的过程。


在SBA中环境引力与企业实力有四种结合形式,其中瘦狗SBA的形式是( )
【 单选题 】:A:环境引力大、企业实力小     B:环境引力大、企业实力大     C:环境引力小、企业实力大     D:环境引力小、企业实力小     
答案:D
解析:请参考选项:D


( )主要是指与本企业的产品及其使用的原材料、制造工艺、能源、技术装备等相关的科学技术发展动向,尤其是对高新技术及高新技术产业化发展趋势进行调查研究。
【 单选题 】:A:社会环境分析     B:科技环境分析     C:文化环境分析     D:资源环境分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


从事战略决策和组织指挥的高层管理人才,从事战术决策的各种职能管理人才和基层作业管理人才属于( )
【 单选题 】:A:科学技术型人才     B:经营管理型人才     C:政工型人才     D:行政管理型人才     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国电风扇主要使用钢材,要求经久耐用;美国电风扇则主要使用塑料,讲求轻巧、美观、便宜。若某中国电风扇生产企业欲进入美国电风扇市场.则该中国企业最适宜采用的质量标准战略是( )
【 单选题 】:A:国家质量标准战略     B:国际质量标准战略     C:目标市场所在目的国家标准战略     D:国外先进标准战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


在食品加工行业选择进行食物原材料的生产.在机械制造行业进行零部件加工,按行业内产品序列不同进行战略定位.可归于( )
【 单选题 】:A:上游产品定位战略     B:下游产品定位战略     C:产品专业化定位战略     D:中游产品定位战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述产品质量战略决策的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品质量战略决策是企业产品结构优化战略决策的一个重要内容。抓住产品质量战略决策,就能推动企业产品档次结构优化战略的决策。(2)产品质量战略决策是推动企业技术进步战略决策的一个重要方面。(3)产品质量战略决策推动着企业智力开发战略决策。(4)产品质量战略决策带动着企业生产战略的决策。(5)产品质量战略决策有利于推动企业营销战略的决策。


简述企业实施综合利用资源战略的思路。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)对使用的舍多种元素的化合物或混合物的资源,选择多种工业技术进行综合开发的战略,使资源中的各种有用的元素都得到尽可能的利用。(2)对资源进行深度加工,提高附加价值,变小用为大用的战略。(3)统筹使用资源战略.即把某些重要资源用到创造价值最高的产品上去,把一般的资源分配到创造价值较低的产品上去;同时对材料要进行合理的套裁,尽可能减少边角余料;对裁剪的边角余料尽可能利用来生产小巧商品,变资源一用为多用。(4)循环使用资源战略,如把从烟道排放到天空中的废气加以利用,预热需使用的水;把排放到下水道中的废水经处理后重复使用;把废气、废渣、废液中的有效成分分离出来,加以利用,变废为宝。(5)回收使用资源战略·即把经生产或生活使用后废弃的物品,进行回收,作为原材料再度利用。


简述产品的概念和要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:传统产品的概念,主要是从生产的角度去理解,即把产品看成是一种有形实体,它是生产者生产的具有某种特定物质形状和用途的物体。现代产品的概念,不仅要从生产的角度,而且还要从营销的角度去理解:产品是生产者生产出来提供给市场,引起顾客注意,促使其购要,满足某种欲望或需要的实体。现代产品是一个整体的概念.它包括三个层次:第一层次为产品核心层;第二层次为产品形体层;第三层次为产品的附加利益层。以上三个层次所包括的内容都是产品的要素。所谓产品要素即构成产品的的元素及其素质。概括起来分为两个方面:(1)有形要素:包括产品数量、产品品种、产品品质、花色款式、造型、包装等。有形要素的素质直接决定着产品能否给顾客带来利益和满足需要,及其利益大小和满足程度。(2)无形要素:包括产品的安装、调试、培训、咨询、维修、购买信贷、免费送货、产品价格、成本、交货期、保证条件、信誉等。无形要素既影响给顾客带来的直接利益的大小(价格),也影响给顾客所带来的附加利益的大小。


当企业同时选择国内市场和国际市场,国内外的市场需求量也十分巨大,企业二级经营 单位也有技术开发实力和很强的生产能力,可考虑选择( )
【 单选题 】:A:小规模经营定位战略方案     B:中规模经营定位战略方案     C:大规模经营定位战略方案     D:超大规模经营定位战略方案     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中可供选择的物力资源战略有( )
【 多选题 】:A:采购物力资源战略     B:自主开发资源战略     C:联合开发资源战略     D:培植资源战略     E:综合利用资源战略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


存SBA形成的四种基本形式中,实现了理想的引力实力平衡的是( )
【 单选题 】:A:明星SBA     B:奶牛SBA     C:难点SBA     D:瘦狗SBA     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业进行产品市场细分的目的是( )
【 多选题 】:A:便于掌握不同顾客的需求特点,正确地进行产品开发和市场开发     B:便于确定企业的最佳生产规模     C:便于掌握市场分布情况,发现市场缝隙     D:有利于提高企业筹资能力     E:有利于确定企业的重点目标市场
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


根据组织结构与企业经营战略间的关系,如果企业实行单一经营的战略,那么适宜采取的组织结构类型为( )
【 单选题 】:A:母公司制     B:混合结构     C:事业部制     D:职能制     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述产品质量战略的类型及战略方案。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品质量特性组合战略。根据顾客对产品内在质量和外部质量的不同要求进行组合,有三种质量战略方案可供选择:①内在质量为主,外部质量为辅的质量战略。②外部质量为主,内在质量为辅的质量战略。③内在质量和外部质量并重的组合战略。(2)产品内在质量特性战略。根据顾客对内在质量特性的不同要求,有以下内在质量特性战略可供企业选择:①产品性能战略,②产品寿命战略。(3)产品质量标准战略,按产品符合质量标准不同来分类,有以下质量标准战略可供选择:①国家质量标准战略。②国际质量标准战略。③国外先进标准战略。④目标市场所在国的国家标准战略。⑤竞争质量标准战略。⑥用户满意标准战略。(4)市场动态质量战略。根据市场营销的不同动态,有以下三种战略可供选择:①符合性质量战略。②竞争性质量战略。③适用性质量战略。(5)质量目标战略。质量目标可从两个不同的角度进行分类:①质量等级战略。②质量年代水平战略。


简述发现人才需要重视的环节
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)树立爱才之心。(2)提高识才之能。(3)具备护才之胆。(4)掌握选才之法。


当企业货币形态的资本已大量转化为各种物质形态资本,企业资本所有者或资本经营者可利用其物质形态的资本从事资本经营活动,这种战略称为( )
【 单选题 】:A:物质资本经营战略     B:财富资本经营战略     C:有形资本经营战略     D:可见资本经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业战略控制的方式有( )
【 多选题 】:A:白下而上的控制     B:自上而下的控制     C:反情控制     D:自我监控     E:相互监控
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


在美国,电风扇要求安全、轻巧、便宜,中国企业若要把电风扇出口到美国则适宜采取的产品质量标准战略为( )
【 单选题 】:A:目标市场所在国的国家标准战略     B:国外先进标准战略     C:国际质量标准战略     D:国家质量标准战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


权力委让使用战略的特点是委让权力给下一级领导,同时下放责任。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


孙了在他的《孙子兵法》中提出的“将”的五德标准是,这为我国建立 企业家制度提供了有益的借鉴,( )
【 单选题 】:A:仁、义、礼、智、信     B:天、道、地、将、法     C:智、信、仁、勇、严     D:智、礼、德、奇、信     
答案:C
解析:请参考选项:C


在机械化程度比较低、手工劳动比重大的情况下划分企业规模,主要的划分标志是( )
【 单选题 】:A:产品产量     B:经济效益     C:劳动者人数     D:劳动生产率     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于企业使命下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:企业使命是战略方案制定和选择的依据     B:企业使命是确定战略目标的前提     C:企业使命要具有鼓动性     D:企业使命可以不具有约束性     E:企业使命是合理配置企业资源的基础
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


质量战略的类型包括( )
【 多选题 】:A:产品质量特性组合战略     B:产品内在质量特性战略     C:产品质量标准战略     D:质量目标战略     E:市场动态质量战略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题 战略控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略控制是指在战略实施过程中,将反馈的执行情况与战略目标进行比较.从中发现偏差程度,并及时采取有效措施,努力加以纠正,以确保战略目标实现的活动。


企业的产品可以为不同的对象、不同的领域服务,那么各不同服务方向的产品所占的比重被称为( )
【 单选题 】:A:产品技术结构     B:产品档次结构     C:产品材质结构     D:产品方向结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述独立开发技术战略的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据企业开发力量的不同有三种不同的开发战略可供选择:(1)全新型技术开发战略,这是企业在基础研究和应用研究的基础上,取得理论上的重大突破,在新原理指导下,开发出全新型技术和全新型产品的战略,这是拥有雄厚的科研院所的大型企业或企业集团所能选择的战略。(2)换代型技术开发战略。这是企业在部分采用新技术的条件下,所开发出的换代型新技术和新产品的战略,一般大中型企业都可选择这种技术战略。(3)改进型技术战略。这是在原有技术基础上进行小改小革的战略,这是一般中小型企业可供选择的战略。


试述同心多样化战略的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)同心多样化发展战略的优点是利用了生产技术、原材料、生产设备的类似性,能够获得生产技术上的协同效果,风险比较小,容易取得成功。(2)同心多样化发展战略的缺点是实行同心多样化战略生产出来的新产品,有时在销售渠道、促销等方面与原有产品有所不同,在市场营销的竞争中处于不利地位。


简述大型企业在国民经济中的地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)大型企业在国民经济中处于主导地位。(2)大型企业是本行业的排头兵和台柱子。(3)大型企业是参与国内外市场竞争的主力军。(评分说明:每个要点1分,根据阐述情况酌情加1-2分,满分5分。)


试述产品战略决策的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正确的产品战略有助于提高企业经营战略决策水平。由于产品战略决策在企业职能战略决策中处于核心地位,产品战略决策正确,就为其他各项经营战略决策提供了有利条件,并有利于摸索和掌握整个企业战略决策的规律性,比较顺利地解决各项战略决策课题,逐步形成和完善以产品战略决策为中心的一整套企业经营战略和策略的决策体系,(2)正确的产品战略有利于增强企业的生命力。企业的生命力就是企业在复杂多变的环境中谋取生存和发展的内在能力,企业的生命力集中表现在产品的生命力上。通过正确的产品战略决策,使企业不断开发和生产出富有生命力的产品,这些产品越能满足市场和顾客的需要,企业就越有生命力。(3)正确的产品战略有利于提高企业和社会的经济效益。产品是构成经济效益的实质性内客,产品战略决策正确,就能保证企业产品适销对路.促进产品畅销,增加企业销售收入,提高企业赢利水平。产品符合顾客需要,也有利于提高顾客使用产品的效益,从而促进整个社会经济效益的提高。


名词解释:上游产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:上游产品:一般是指在一个行业内生产的初级产品。


简述企业质量战略管理工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重视提高质量战略意识。(2)正确地制定质量战略目标和质量战略方针。(3)重视产品创名牌和塑造企业产品质量形象。(4)重视企业质量保证体系和质量标准的制定工作。(5)开展企业产品质量的认证工作。


霍弗和申德尔认为.企业大计划包括目标、战略、方针三部分,其中战略的组成是( )
【 多选题 】:A:经营领域     B:资源配置     C:竞争优势     D:协同作用     E:能力结合
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


中小型企业搞专业化生产,改变“小而全”或“中而全”的不合理生产组织形式,避免重复生产、盲目竞争、效益低下的局面,有利于实现( )
【 单选题 】:A:规模化经营     B:批量化经营     C:多样化经营     D:多角化经营     
答案:A
解析:请参考选项:A


追加投资战略的适用条件是( )
【 多选题 】:A:二级经营单位所在行业寿命周期处于产生期     B:经营单位生产的产品处于寿命周期的成长阶段     C:市场已经打开     D:顾客需求日益增长     E:经营单位准备扩大产晶生产能力
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


从根本上来说,选择性紧缩战略是一种以长远发展目标为出发点的积极的紧缩战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“选择性紧缩战略”改为“调整性紧缩战略”。


根据组织结构与企业经营战略间的关系,如果企业进行非相关型多种经营,那么适宜采取的组织结构类型为( )
【 单选题 】:A:职能制     B:事业部制     C:母公司制     D:混合结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


在知识经济时代,企业之间要走向合作,实施多赢和双赢战略,这是( )
【 单选题 】:A:战略同盟理论     B:企业核心能力理论     C:战略再造理论     D:知识经营战略理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述处于不同象限内的sBA,其投入与收入的关系的区别
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)明星区的SBA:处于投入期、成长期的SBA,一般利润率比较高。该类SBA基本上是投入与收入相抵,没有盈余。(2)难点区的SBA:行业的利润率比较高,但企业实力不足,销量有限,收入不抵支撑事业发展所需要的资金投入,处于亏损状态。(3)奶牛区的SBA:尽管行业的销售增长率低或下降,行业的利润率甚微.但企业实力雄厚,销量大,收入多。在大量弱势企业纷纷退出市场的形势下,企业无需大量投资.因此,收入大于支出。(4)瘦狗区的SBA:企业在一个竞争激烈、利润微薄的行业中处于弱势,不仅收入少,而且固定资金、流动资金占压严重,处于亏损或微利状态。


简述企业物力资源战略类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)采购物力资源战略。(2)自主开发资源战略。(3)联合开发资源战略。(4)培植资源战略。(5)租赁战略。其主要分为:①融资性租赁战略;②服务性租赁战略。(6)综合利用资源战略。


成批生产或单件小批量生产的企业类型属于( )
【 单选题 】:A:小型企业     B:中型企业     C:大型企业     D:中小型企业     
答案:D
解析:请参考选项:D


经营单位竞争战略有利于确保经营单位产品定位战略的顺利实施。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“经营单位竞争战略”改为“经营单位投资战略”。


企业以顾客为中心,以达到顾客满意为目标而开展的市场营销活动是( )
【 单选题 】:A:关系营销     B:网络营销     C:顾客满意营销     D:文化营销     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:企业经营战略管理模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业经营战略管理模式:是指企业家遵循企业经营战略管理工作规律的客观要求.按照各项战略性工作在时间上的先后程序(过程)和空间上的内在联系,所设计出来的一套能确保战略性工作相互依存、相互促进,形成正常运行的系统和高效运作的模式


以国际化企业发展的不同阶段为标准,总体战略可分为( )
【 多选题 】:A:商品出口战略     B:合资并营出口战略     C:加工出口战略     D:境外投资战略     E:跨国公司战略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据顾客需求变化的特点,按照顾客所要求的质量标准进行设计和生产的战略是( )
【 单选题 】:A:竞争性质量战略     B:适用性质量战略     C:符合性质量战略     D:由场动态质量战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


质量等级战略主要有( )
【 多选题 】:A:优秀级质量战略     B:良好级质量战略     C:一般级质量战略     D:可用级质量战略     E:非常级质量战略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


彩色电视机相对于黑白电视机来说.属于
【 单选题 】:A:全新新产品     B:换代新产品     C:改进新产品     D:功能新产品     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业战略经营领域(SBA)是环境引力与企业实力的结合部,奶牛SBA指( )
【 单选题 】:A:环境引力小与企业实力小的结合部     B:环境引力小与企业实力大的结合部     C:环境引力大与企业实力大的结合部     D:环境引力大与企业实力小的结合部     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:战略关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略关系指sBA内各战略主体之间所形成的错综复杂的关系。


新产品的特点有( )
【 多选题 】:A:艺术性     B:新颖性     C:先进性     D:经济性     E:实用性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


( )是企业这种有机组织的本性。
【 单选题 】:A:适应环境     B:提供服务     C:追求发展     D:完美形象     
答案:C
解析:请参考选项:C


提出战略管理理论和产品、市场组合战略理论的是( )
【 单选题 】:A:安德鲁斯     B:安索夫     C:钱德勒     D:德鲁克     
答案:B
解析:请参考选项:B


实施首位企业竞争战略方案的企业一般是( )
【 多选题 】:A:已处于首位的企业     B:处于优势地位的第5名到第2名的企业     C:行业内前10名的企业     D:处于行业内第50名到第10名的企业     E:以上皆正确
答案:AB
解析:请参考选项:AB


如果企业投资主要用来扩大生产规模、增加产品产量,那么企业此时的投资战略属于内涵型投资战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


促销开路战略就是以营销为主,其他要素为辅的营销组织战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


北大方正集团公司开发出汉字激光彩色照排技术.然后带动激光照排技术系统设备的出口,从而形成一大产业优势。这一战略称为( )
【 单选题 】:A:激光带动战略     B:出口带动战略     C:激光设备出口战略     D:技术带动出口战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业核心能力的内容体系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  提出企业核心能力的普拉哈拉德和哈默尔用树形理论加以概括,企业核心能力的内容体系表现为三个方面:(1)树根——核心能力;(2)树干和主枝——核心产品;(3)分枝、叶、花、果——最终产品。


简述经营单位投资战略决策的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)有利于确保经营单位产品定位战略的顺利实施。经营单位在作出了行业内产品定位战略的选择后,相应地需要有投资战略相配套,如果投资战略决策正确,与经营单位选择的产品定位战略相匹配,则能确保经营单位选择的产品定位战略方案的顺利实施。 (2)确保经营单位投资战略决策的科学性、有效性。科学性主要是指投资战略决策符合经营单位的实际,符合产品定位的客观规律的要求,即符合行业寿命周期规律和产品寿命周期规律的要求。有效性,是指在遵循客观规律的要求下进行投资决策,减少失误和盲目,使投资的结果花费较小,带来的经济效益和社会效益比较理想,也就是通过正确的投资战略的支持,确保经营单位所选择的产品定位战略付诸实施后带来的各种效益最大,使方方面面都满意。


名词解释:经营领域
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营领域或叫经营时空领域,是指企业选定的行业和选定的目标市场相结合形成的经营场所。


在产品开发战略中,以奇制胜、独有资源、独有技术,使企业开发的产品奇货可居的战略是( )
【 单选题 】:A:产品精密度战略     B:产品特色化战略     C:产品节能化战略     D:产品规格化战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


在技术构成中.经验形态技术属于( )
【 单选题 】:A:物质形态技术     B:精神形态技术     C:知识形态技术     D:智能形态技术     
答案:D
解析:请参考选项:D


以企业现有设备和技术为基础,发展与现有产品或劳务完全不同的新产品或新的劳务 的战略是( )
【 单选题 】:A:企业规模战略     B:工厂规模战略     C:横向多样化战略     D:纵向多样化战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


某彩电企业长期生产和销售各种型号彩电,并通过不断扩充现有产品线来扩大彩电生产规模,该彩电企业采取的发展战略是( )
【 单选题 】:A:相关多元化发展战略     B:集中型发展战略     C:同心多样化发展战略     D:复合型多样化发展战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据国际化企业的内涵,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:国际化企业就是开展了涉外经营业务的企业     B:国际化企业的首要标志是以国际市场为导向、以满足国外市场需要为主要目标     C:国际化企业就是主要活动舞台在国内,但需要从国外引进关键技术的企业     D:国际化企业就是中外合资经营企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国战略管理专家普拉哈拉德和盖瑞.哈默尔于1990年首先提出的理论是( )
【 单选题 】:A:战略再造理论     B:企业核心能力理论     C:知识经营战略理论     D:战略同盟理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:规模扩大化经营战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:规模扩大化经营战略是指企业的生产经营要素及其产品在一个企业中集中化的过程,并取得理想经济效益的谋划与方略


战略方针
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业为贯彻战略思想和实现战略目标、战略重点,所确定的企业生产经营活动应遵循的基本原则、指导规范和行动方略。


大型企业技术进步的目标具体包括( )
【 多选题 】:A:设备和工艺改造的目标     B:新产品开发的目标     C:新型原材料和新型能源开发的目标     D:技术创新能力目标     E:资源综合利用目标
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


试述企业经营战略提出的背景。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)需求结构的重大变化。(2)市场竞争日趋激烈。(3)科学技术不断进步。(4)资源供应日益紧张。(5)社会、政府、顾客对企业的要求越来越高,限制越来越多。(6)产业结构的调整。评分说明:每个要点1分,再根据论述情况酌情加1-4分,满分10分。


名词解释:战略环境综合分析
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略环境综合分析就是将企业外部环境和企业内部环境的各种因素结合起来所进行的分析。


关于柔性结构的特点,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:有正式组织及明确地领导关系     B:规范化的规章、程序较少     C:决策权限下授     D:主要靠横向沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


选择国外先进标准战略,要求企业具备很高的技术素质和高水平的人员素质,需要拥有雄厚的资金基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“雄厚的资金基础”改为“先进的技术装备条件”。


就其地位而言,大型企业是国家最重要的( )
【 单选题 】:A:纳税主体     B:经济基础     C:培育对象     D:投资中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


2008年北京举办奥运会,2010年上海举办世博会对工业企业提出的要求的分析属于( )
【 单选题 】:A:社会环境分析     B:科技环境分析     C:文化环境分析     D:资源环境分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据企业文化的含义,主要表现在企业群体行为和企业制度上的企业文化属于( )
【 单选题 】:A:企业袁层文化     B:企业内层文化     C:企业幔层文化     D:企业深层文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业为了在任何地方产生可度量的反应或达成交易,使用一种或多种广告媒体为扩大市场所作出的营销谋划被称为( )
【 单选题 】:A:关系营销     B:直复营销     C:文化营销     D:绿色营销     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述企业在投入期,成长期、成熟期和衰退期企业适宜采取的产品战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)投入期的产品战略。投入期的产品是刚投放市场的新产品,总的来说,是实施“以新取胜”的战略。但根据企业新产品的状况不同,还有以下可供选择的战略方案:①“以新领先”的战略。如果企业开发的新产品水平很高,或达到国际先进水平.或达到国内先进水平,都可以凭借这一优势.在国际或国内抢占制高点,领导产品新潮流.以新取胜。②“新品完善”战略。新产品刚投入生产,投放市场.顾客在使用过程中总会发现新品有这样或那样的缺陷.因而提出种种意见。企业应根据顾客的反应.认真研究,采取措施加以改进和完善.使之更符合顾客的需要,达到满意的程度。③新品形象战略。新产品要突出其“新”,从产品的造型、色彩、包装设计上给人以新颖的感觉,同时通过广告宣传,传递新品的独特功能的信息,吸引顾客,促使购买,用后满意,从而树立起产品在顾客心目中良好的形象。(2)成长期的产品战略。产品通过投入期进入成长期,但仍属于新产品.总的来说,仍应坚持“以新取胜”的战略。根据成长期新品的特点,又有以下具体战略方案可供选择:①新品生产扩大化战略。通过投入期阶段的广告宣传,顾客购买使用后的良好反应,新品的需求在扩大,相应要求新品的生产要扩大规模,要追加投资、增添专用的高效的生产设备,提高生产能力,以扩大产品的生产量.适应日益增长的市场需求。②新品名牌战略,即在提高新产品质量的基础上,提高新产品的市场覆盖率.扩大新产品的知名度和美誉度.使之逐步由地区名牌产品发展成为全国名牌产品,再进一步争取成为国际名牌产品。(3)成熟期的产品战略。①改进或改革产品战略。吸收新产品的长处或按照顾客新的需求进行改进、改善或改革,改善产品的性能.增加新的功能,提高质量,扩大用逮,从而开辟新的市场,以延长老产品的寿命周期,为企业提供更我的利润。②优质低价战略。企业应在提高质量和降低成本上下工夫。成熟期的产品是企业的主导产品,一般也是大批量生产,为企业实施质优价廉的产品战略创造了良好的条件。③产品差异化战略。(4)衰退期的产品战略。进入衰退的产品,已经是落后产品,销售已呈现为多年连续下降趋势。针对这一特点,适宜选择的具体战略方案有:①集中战略,即通过选择最有希望的流通渠道,集中投入资源,把所生产的产品集中投放到最有希望的某个或某几个目标市场上,并从其他没有希望取胜的市场上撤退,撤出所投入的资源,努力在重点市场上站稳脚跟。②收益战略。在预测到产品在今后一定时期内销售量将呈下降趋势,以至于无人购买.则果断采取削减各项费用、不再追加投入等措施,使已经投入的资源,尽可能取得效益.并迅速收回投资,减少损失。③逐步减产、最后淘汰的战略。当产品多年销量呈下降趋势.顾客的需求也适步下降并把需求目标转向功能更好的新产品时,企业则应采取逐步减产、最后停产的措施,对其落后产品果断淘汰,彻底退出该产品的市场,避免给企业带来更大的亏损。


在企业竞争中,经常听到公司因专利侵权而打官司,这是因为该企业没有做好( )
【 单选题 】:A:规避知识产权战略     B:尊重知识产权战略     C:原创性知识产权战略     D:防御性知识产权战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


产品的造型和包装属于产品的无形要素。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


下列对企业的差异化竞争战略叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:经营单位采用独特的先进技术或专利技术     B:经营单位提供与众不同的产品     C:经营单位提供特色化、个性化的服务     D:经营单位采用与对手不同的营销手段     E:经营单位满足顾客特殊的需求
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在用企业的综合实力来代表企业的实力时,具有1、2级实力的sBA代表企业的暗淡前景。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“暗淡前景”改为“光明前景”或将“具有1、2级实力”改为“具有3级以下实力”。


生产环境改造投资战略是把投资重点放在( )
【 多选题 】:A:治理“三废”     B:保护生态平衡     C:生产环境改造     D:生产设备的改造     E:能源和原材料的开发
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


行业的寿命周划是由社会对该行业的 情况决定的。( )
【 单选题 】:A:技术要求     B:竞争强度     C:发展趋势     D:产品需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


走联合之路,是企业发展的一个重要趋势,但不是中小企业继续生存和发展的重要选择。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“但不是中小企业继续生存和发展的重要选择”改为“也是中小企业继续生存和发展的一个重要选择”。


商品出口最大、市场规模也大、有充分的力量支持出口业务的国际化企业适宜选择的战略是( )
【 单选题 】:A:技术带动出口战略     B:反回头战略     C:问接商品出口战略     D:直接商品出口战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


低化企业一般都努力摆脱处于低位的状况,争取提升一个档次,适宜选择实施的战略方案是( )
【 单选题 】:A:首位企业竞争战略方案     B:优势企业竞争战略方案     C:中位企业竞争战略方案     D:低位企业竞争战略方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


技术的发展推动科学理论的产生和发展,科学通过技术转化为现实生产力的功能是技术的( )
【 单选题 】:A:科学功能     B:生产功能     C:经济功能     D:管理功能     
答案:A
解析:请参考选项:A


是指系统作为一个有机整体.适应环境的规则而健康成长的特性。( )
【 单选题 】:A:集合性     B:适应性     C:关联性     D:集中化     
答案:B
解析:请参考选项:B


经过加工后构成产品主要实体的原材料属于( )
【 单选题 】:A:主要原材料     B:辅助材料     C:燃料     D:动力     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业选择市场营销组合战略时,应考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:目标市场的特点     B:企业营销战略的任务     C:企业营销环境     D:企业资源状况     E:市场营销预算
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述企业开展同际化经营的动因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)经济全球化的必然趋势。(2)我国企业成长壮大、变强的内在要求。(3)我国由经济大国转变为经济强国的客观需要。


外延型投资战略的主要特征是把投资用来扩建或新建厂房,增添设备。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


企业在战略实施过程中应重点做好哪些工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设计和选择实施战略所需要的组织机构。(2)将战略方案具体化,使之便于操作。(3)合理配置企业资源,以支持战略方案的实现.


简述技术的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)技术的科学功能。(2)技术的生产功能。(3)技术的经济功能。(4)技术的社会功能。(5)技术的管理功能。(评分说明:每个要点1分,满分5分。)


名词解释:企业人才
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业人才:是指在企业人力资源中,那些具有一定的专门知识,较高的技术业务能力,能够以自己创造性的劳动,对企业的发展和社会的进步作出较大贡献的人。


紧跟型技术战略指( )
【 单选题 】:A:企业凭借雄厚的研究、设计、制造能力,在新产品开发和技术创新方面领先于竞争对手的技术战略     B:企业通过购买专利技术或引进技术,进行仿制的技术战略     C:为整机厂配套生产元器件、零部件的企业,随着整机厂技术发展而进行相应创新的技术战略     D:企业把技术领先企业率先开发成功的新产品购进加以解剖,对挑出的问题进行改进,     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业二级经营单位凭借自己的优势参与市场竞争,同对手较量,以争夺市场、赢得顾客所采取的战略被称为( )
【 单选题 】:A:进攻型战略     B:赶超型战略     C:防御型战略     D:转移型战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


如果企业选择超常规发展战略方案.那么其每年的增长速度应该确定为( )
【 单选题 】:A:20%以上     B:10%~20%     C:5%~10%     D:1%~5%     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:微增战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:微增战略是企业在保持稳定的基础上略有增长与发展的战略。其中既包括稳定而小幅度地提高市场占有率,改善市场地位,或者随市场的稳步增长而扩大产销规模,保持适当的市场占有率,也包括谨慎地推出新产品和扩大市场面


企业文化战略类型中最根本的一个战略是企业总体形象战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


企业战略目标的时限通常为( )
【 单选题 】:A:5年以上     B:5年以上10年以下     C:3年以下     D:3年以上5年以下     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述战略控制的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  进行战略控制十分必要,这是因为:(1)战略实施的环境和条件发生重大变化。(2)战略规划本身存在某些缺陷.(3)企业整体目标与局部目标、个人目标之间存在着矛盾。(4)解决集权与分权的矛盾必须加强战略控制。


中小型企业的贡献目标主要包括( )
【 多选题 】:A:缴税金目标     B:利润目标     C:职工收入增长目标     D:投资回报目标     E:销售收入目标
答案:AD
解析:请参考选项:AD


简述1995年国务院提出的加强质量管理的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)经国家监督抽查一次不合格的产品,进行通报批评;问题严重的,罚“黄牌”警告。(2)对抽查不合格的企业,按产品质量的严重程度,以压产、停产等方式进行限期整改。(3)企业整改后,复查产品仍不舍格的,国有企业要免去厂长职务,不得易地担任领导职务;乡镇、个体企业,由工商部门暂停或吊销营业执照。(4)对质量问题严重、影响大、关系到人民群众生命安全的产品.予以揭露,公开曝光。(5)对因产品质量问题造成严重损失,触犯刑律的,追究刑事责任,


企业在采用联合经营战略时要明确( )
【 多选题 】:A:同谁联合     B:联营什么     C:联合形式     D:如何联合     E:联合分立
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述知识经营战略理论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  美国管理学家彼得·德鲁克在《后资本主义社会》一书中强调企业最重要的经营资源就是知识,其中以知识劳动者、脑力工作者为中心。知识劳动者形成和创造知识生产力。对知识进行经营将是企业战略新的重大课题。知识经营战略理论的主要观点有:(1)2l世纪的企业必须具有产生知识生产力的能力,即获得、创造、积累和利用知识的能力。(2)知识是企业的经营资源,是新型的资本.即知识资本,简称“知本”,要善于利用“知本”进行经营。知识经营的主要内容:①善于将知识资源与其他生产要素有效组合和优化配置,创造附加价值更大的产品和服务,满足市场更加丰富的需要;②创造积累企业所拥有的知识产权,并转让知识、智力和技术形态的知识产权。(3)可供选择的知识经营战略主要包括:知识创新战略、人才战略、信息战略、名牌战略、商标战略、专利战略、科技创新战略、管理战略等。


企业形象的内在素质包括( )
【 多选题 】:A:管理素质     B:技术素质     C:企业家素质     D:员工素质     E:企业整体素质
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


大型企业的发展能力目标包括( )
【 多选题 】:A:增加生产能力的目标     B:技术进步的目标     C:人员素质提高的目标     D:管理现代化目标     E:核心能力目标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题 利益激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:利益激励是根据企业家的经营业绩,从收入上给予合理的回报,以调动企业家的经营积极性.给予企业家强大的物质动力,并使企业家职业成为有吸引力的、高收入的职业。


关于稳定型战略,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:企业可以清理、放弃无利可图的领域,降低费用,改善财务状况     B:企业继续用基本相同的产品或劳务为原有的顾客服务     C:企业力争保持现有的市场占有率和产销规模或略有增长     D:企业可以避免开发新产品和新市场而可能带来的失败风险     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:经营单位战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营单位战略是经营单住在总公司或集团公司总体战略的指导下.为实现总公司发展目标.对所从事的某一经营事业的发展作出的长远性的谋划与方略。


广义的技术进步包括( )
【 多选题 】:A:硬技术进步的内容     B:生产组织的优化     C:管理方法的改进     D:技术经济政策的调整     E:科技人才的引进
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


说明租赁战略的战略思想及实施方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  租赁战略,就是指以较少的现金投入形式.从出租者手中取得较为先进的技术和设备的使用权,使之在较短的时间内改善企业资本营运状况,并谋求企业发展的谋划与方略。选择租赁战略的思路很多,按其租赁内容来分,有选用租赁厂房的战略,或选用租赁设备的战略;有选用租赁土地或仓库的战略,也有租赁商场的战略,或租用办公大楼的战略;也有选择厂厉和设备一起租赁的战略。按其租赁投资方式不同来划分.有两种战略可供选择:(1)融资性租赁战略,即租赁公司利用其资金或从银行贷款购买承租企业所需要的机器设备,然后租给承租方使用的一种物资流通形式。(2)服务性租赁战略。这一战略又叫管理租赁或经营性租赁战略,即出租者(租赁公司)不仅向承租人提供设备、工具,还提供设备、工具的维修、保养、保险和各种专门服务;承租者与租赁公司签订租赁合同,租用设备并按规定支付租金。租赁期满后,将设备归还租赁公司。


环境引力小、企业实力大的SBA被称为( )
【 单选题 】:A:明星SBA     B:难点SBA     C:奶牛SBA     D:瘦狗SBA     
答案:C
解析:请参考选项:C


实施首位企业竞争战略的企业一般是首位企业和( )
【 单选题 】:A:优势企业     B:中位企业     C:低位企业     D:劣势企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


战略领导班子组建的途径是调整现有领导班子和组建新的领导班子。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


需同战略这种产品市场定位战略的风险较小,成功率高。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


现在宝钢已连续五年在国际钢铁行业中处于第一的位置,其企业战略目标是( )
【 单选题 】:A:国内同行业领先目标     B:国际同行业领先目标     C:技术进步目标     D:核心能力目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述紧缩型战略的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对企业现有的产品/市场领域实行收缩、调整和撤退的措施,削减某些产品的市场面,放弃采些产品的系列,甚至完全退出目前的经营领域。(2)逐步缩小企业的产销规模,降低市场占有率,同时相应地降低某些经济效益指标水平。(3)目标重点是改善企业的现金流量.争取较大收益和资金价值。(4)紧缩型战略具有过渡的性质。


简述纵向一体化战略的含义及其优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  纵向一体化战略是指在向前和向后两个可能方向上,扩大企业经营业务的一种发展战略。纵向一体化战略的优点有:(1)向后一体化能够使企业对其所需的原材料的成本、质量及其供应情况进行有效的控制,以便降低成本、减少风险,使生产稳定、正常地进行。(2)向前一体化使企业能够控制销售和销售渠道,有助于企业更好地掌握市场信息和发展趋势,更迅速地了解顾客的意见和要求,从而增加产品的市场适应性。对于一些原材料制造厂来说,向前一体化进入产品制造领域.有助于实现更大的产品差异性,从而摆脱价格竞争中的不利因素。此外,由于从原材料供应到产品形成的深加工过程,也是价值不断附加的过程,所以,向前一体化能够给企业带来更多的利益


简述中小型企业的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)生产规模中等或者微小,因而投资较省,建设周期短,收效较快。(2)对市场变化的适应性强,“船小好调头”。(3)机制灵活,能发挥“小而专”、“小而活”的优势。(4)经营范围的广泛性,行业齐全,点多面广。(5)成本较高,提高经济效益的任务艰巨。(6)“船小易翻船”,抵御经营风险的能力差。(7)资金薄弱,筹资能力差。


用行业或SBA的寿命周期阶段来代表环境引力时,处于成熟期、衰退期的sBA代表企业的( )
【 单选题 】:A:过去     B:今天     C:未来     D:前三者皆正确     
答案:B
解析:请参考选项:B


处于成熟阶段的行业的主要特点是( )
【 多选题 】:A:产品需求稳定     B:市场规模稳定     C:产品技术成熟     D:企业竞争激烈     E:销售增长率高
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释:战略主体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略主体是指sBA的特定需求者、供应者、直接竞争者、潜在竞争者、替代竞争者、政策制定者及企业本身。它们均是追求特定经济利益的组织和个人.自觉或不自觉地按照一定的战略方针展开其投资活动、消费活动、生产经营活动和行政管理活动,构成SBA内的战略格局


企业采用服务性租赁方式租赁设备的目的主要是解决生产建设中一些( )
【 单选题 】:A:长期需要的设备     B:临时需要的设备     C:需要拥有最终所有权的设备     D:期限不明的设备     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:资本的时间价值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本的时间价值:是指投入使用的资本.随着时间的推移而增加的资本价值。


战略决策的组织领导要处理好哪些关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  战略决策的组织领导要处理好以下五个方面的关系:(1)要处理好等级与幅度的关系中高、窄幅。(2)要处理好集权与分权的关系——在横向与纵向分权的基础上集权。(3)要处理好细分与粗分的关系工作性质及工作程序的连续性决定了分工不可过细。(4)要处理好横协与纵协的关系——关键在于横向协调。(5)要处理好直线职权和参谋职权的关系。战略决策的最终选择权属于直线指挥系统,但战略决策的成功绝对离不开参谋职能的作用。


简述企业文化的层次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业文化可划分为三个层次:(1)企业表层文化,表露在企业外部的有关文化。如企业形象、产品形象等。(2)企业幔层文化,介于表层和深层之间的中层文化。主要表现在企业群体行为和企业制度上,如企业组织形式、规章制度等。(3)企业深层文化,渗透在企业职工心灵的核心文化。表现为职工共同的价值观、理想、信念等。评分说明:每个要点1分,根据阐述情况酌情加1-2分,满分5分。


运用产品系列平衡法对产品进行评价时,常用到的指标有( )
【 多选题 】:A:市场占有率     B:销售增长率     C:企业实力     D:市场引力     E:本金利润率
答案:CD
解析:请参考选项:CD


固定资产是指作为劳动对象的物力资源。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正1:把“固定资产”改为“流动资产”。改正2:把“劳动对象”改为“劳动手段”。


两个或两个以上的中小型企业按照自愿、平等、互利的原则组织起来共同从事一定生产经营活动的经营方式属于( )
【 单选题 】:A:补缺经营     B:特色经营     C:承包经营     D:联合经营     
答案:D
解析:请参考选项:D


生铁、钢材、铝材、铜材等按照物资本身的自然属件分类属于( )
【 单选题 】:A:金属材料     B:非金属材料     C:机电产品     D:建筑材料     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于发展型战略的叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:发展型战略能使企业通过发展扩大自身的存在价值     B:企业可以通过发展米获得过去不能获得的崭新机会     C:发展型战略取得初期效果后,很可能导致盲目发展,并破坏资源平衡     D:过快地发展不可能会降低企业的综合素质     E:发展型战略可能使企业领导忽视微观的改善,忽视产品和服务的质量
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


企业选择中速发展战略方案的条件是( )
【 多选题 】:A:市场的需求增长迅速,在较长时期市场容量很大     B:在较长时期内市场需求十分可观.特别是潜在需求量大     C:市场需求的增长速度适巾,一般不超过10%,但不会低于5%的增长速度     D:竞争比较激烈,要挤占对手的市场面获得爆发式的发展不太可能     E:原材料供应紧张,争夺原材料供应市场的竞争也比较尖锐,要想垄断原材料的供应市场,确保企业高速发展也不太可能
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


战略经营领域结构的类型有( )
【 多选题 】:A:系统化战略经营领域结构     B:高度集中化战略经营领域结构     C:相对集中化战略经营领域结构     D:相关多角化战略经营领域结构     E:无关多角化战略经营领域结构
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


企业人才层次结构优化战略指( )
【 单选题 】:A:企业管理层次所需的各级管理人才,应形成合理结构     B:企业各种学科的人才之问应有一个合理的比例     C:各个等级的职称人才比例合理化,向金字塔型结构优化     D:由于执行企业管理职能工作的需要,应配备各种专业管理人才,并使他们相互匹配.形成合理结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


以一种或几种相近的工程项目为对象.把从事设备成套设计、制造供应、安装、人员培训、维修服务等经营活动的若干企业联合起来,组建集团的战略属于( )
【 单选题 】:A:多元复合型集团化战略     B:项目配套型集团化战略     C:科技开发型集团化战略     D:经营服务型集团化战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


主动的战略决策与规划能力和对意外事件的防范准备是组织应变能力中的( )
【 单选题 】:A:开放能力     B:预见能力     C:防范能力     D:反应能力     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:企业文化战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业文化战略:是指根据企业总体战略的要求,对企业在生产经营活动中逐步形成,并取得职工共识的价值观念、理想信念、经营哲学、道德风范、行为准则等,进行完善、提高,以指导企业发展所进行的长远性的谋划与方略。


( )是企业在保持稳定的基础上略有增长与发展的战略。
【 单选题 】:A:增长战略     B:微增战略     C:发展战略     D:稳中有升战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


反应式防御战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反应式防御战略:指当对手的进攻发生后或挑战来临时,针对这种进攻或挑战的性质、特点和方向,采取相应对策,顶住压力,维持原有的竞争地位及经营水平而采取的防御战略。


科技开发型集团化战略指( )
【 单选题 】:A:以名牌为龙头,以大型骨干企业为核心,与相关协作配套企业、销售企业、科研机构等联合组成企业集团的战略     B:以一业为主,横跨多个产业和行业,组建经营范围比较大的综合性企业集团的战略     C:以一种或几种相近的工程项目为对象,把从事设备成套设计、制造、供应、安装、人员培训、维修服务等经营活动的若干企业联合起来组建集团的战略     D:以智能密集型企业为核心,联合工业企业、贸易企业、金融企业等组成企业集团,以开发高新技术为目标的战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


投入期的产品战略包括( )
【 多选题 】:A:“以新领先”的战略     B:新品形象战略     C:“新品完善”战略     D:新品名牌战略     E:新品生产扩大化战略
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


关于企业的战略目标,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:战略目标必须明确和具体     B:战略目标的时限通常在五年以上     C:战略目标具有唯一性     D:战略目标应具有挑战性并切实可行     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业长期战略目标的时限一般为( )
【 单选题 】:A:1年以上     B:2~5年     C:5~10年     D:10年以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


改革产品设计是节约物力资源的重要途径。而改革产品设计的思路有( )
【 多选题 】:A:保证必要功能,去掉过剩功能     B:保证必要功能,修改过剩功能     C:保证必要功能,降低过剩功能     D:去掉不必要或无关功能     E:减弱不必要或多余的功能
答案:AD
解析:请参考选项:AD


关于刚性组织结构的特点,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:有正式组织及明确的领导关系     B:规范化的规章和程序     C:上要靠横向沟通     D:决策权限集中于上层     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业需要很多人才,但每个方面的人才应有一个恰当的比例,各个方面的人才应形成一个合理的结构,这时企业宜实施的战略是( )
【 单选题 】:A:企业人才结构优化战略     B:企业使用人才战略     C:企业人力资源开发战略     D:自主培养人才战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


科技战略具有的主要特点是( )
【 多选题 】:A:从属性     B:超前性     C:创新性     D:艺术性     E:风险性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


正确的企业使命不能具有约束力。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“不能具有约束力”改为“必须具有约束力”。


以名牌为龙头.以大型骨干企业为核心,与相关协作配套企业、销售企业、科研机构联合组成企业集团的战略属于( )
【 单选题 】:A:产品辐射型集团化战略     B:多元复合型集团化战略     C:项目配套型集团化战略     D:科研开发型集团化战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于市场动态质量战略的是( )
【 单选题 】:A:符合性质量战略     B:适用性质量战略     C:竞争性质量战略     D:用户满意质量战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际化企业要确立经营国际化观念必须做到( )
【 多选题 】:A:确立参与国际生产分工的观念     B:树立以国际市场为导向的观点     C:确立国际市场竞争观念     D:确立在国际范围内利用资源和优化生产要素的观念     E:确立长远观念
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


对职工授予先进工作者、先进生产者、劳动模范等形式,这属于人才激励方法中的 ( )
【 单选题 】:A:精神激励     B:物质激励     C:荣誉激励     D:工作激励     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 人力资源战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源战略是指根据企业总体战略的要求,为适应企业生存和发展的需要,对企业人才资源进行开发,提高职工队伍的整体素质,从中发现和培养出一大批优秀人才,所进行的长远性的谋划和方略。


名词解释:企业战略目标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业战略目标即企业使命和宗旨的具体化和定量化,它把企业经营的目的转化为多方面的可以量化的具体指标,反映了企业经过一定时期的努力应达到的经营水平。


能反映企业的经营思想.表达企业在一定战略时期内的期望,指明企业今后较长时期内 的努力方向的是企业的( )
【 单选题 】:A:利润目标     B:战略目标     C:战略决策     D:战略方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


集团化经营战略中,多元复合型集团化战略的主要特征是( )
【 单选题 】:A:跨产业的多种经营     B:跨产业的单种经营     C:多种经营     D:单种经营     
答案:A
解析:请参考选项:A


战略经营领域(SBA)是企业生存发展的微观环境。关于明星区sBA下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:行业的利润率较高,但企业实力不足,销量有限,处于亏损状态     B:处于投入期、成长期.一般利润率较高,企业实力雄厚,但基本上没有盈余     C:企业在一个竞争激烈、利润微薄的行业中处于弱势,处于亏损或微利状态     D:行业的销售增比率低或下降,但企业实力雄厚,销最大,处于盈利状态     
答案:B
解析:请参考选项:B


弄清楚行业的技术状况,有利于对行业现状的分析。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“行业现状”改为“行业前景”。


战略环境综合分析的方法有( )
【 多选题 】:A:比较法     B:麦肯锡矩阵分析法     C:市场分析法     D:企业内外环境对照分析法     E:波士顿矩阵分析法
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


在经营战略深化期,明确提出企业战略再造理论的是( )
【 单选题 】:A:                哈拉德和哈默尔                B:安索夫和波特          C:哈默和钱皮     D:德鲁克和波特     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业使命
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业的目的、性质、任务及其在国家经济发展和社会进步中应当承担的社会责任等方面所作出的规定。


名词解释题 绿色营销战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绿色营销战略是指企业在生产经营过程中所确立的环境保护意识,从产品的设计、生产、营销、废弃物的处理方式,直到产品消费过程中,这有利于环境保护、生态平衡,实现企业可持续的发展所制定的长远性的谋划与方略。


依靠企业最高领导者的权威和实行高度集中的指导,通过发布指令来推动下级实施战略方案的方式属于( )
【 单选题 】:A:指令型方式     B:变革型方式     C:合作型方式     D:文化型方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


以劳动者人数为标志划分的企业规模,实质上是企业的( )
【 单选题 】:A:组织规模     B:生产规模     C:经营规模     D:人员规模     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业核心能力理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业核心能力理论于1990年由美国战略管理专家普拉哈拉德和盖瑞·哈默尔首先提出.后经兰格路易·福斯和哈默尔共同发展,这种理论认为,企业在长期的经营活动中形成了多种能力,如战略管理能力、组织管理能力等,但企业核心能力是企业众多能力中最根本的部分.是一个组织内部一系列互补的技能和知识的结合。核心能力具有延展性,增值性、独特性的特点。


技术活动是企业生产经营的一个重要活动,企业技术的功能主要表现为( )
【 多选题 】:A:技术的科学功能     B:技术的生产功能     C:技术的经济功能     D:技术的社会功能     E:技术的管理功能
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题 节能降耗投资战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:节能降耗投资战略是把投资重点放在能源和原材料的开发上的一种战略。


企业成长阶段,以组织年龄和组织规模为二维向量,可划分为哪几个阶段( )
【 多选题 】:A:创业期     B:起飞期     C:发展期     D:稳定期     E:再创业期
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题 企业文化战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业文化战略是指根据企业总体战略的要求.对企业在生产经营活动中逐步形成,并取得职工共识的价值观念、理想信念、经营哲学、道德风范、行为准则等,进行完善、提高,以指导企业发展所进行的长远性的谋划与方略。


满足顾客对某些产品的少量需求或特殊需求方而,能够发挥独特的作用的是( )
【 单选题 】:A:中型企业     B:小型企业     C:中小型企业     D:大型企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述补缺经营战略的战略思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 补缺经营也叫缝隙经营,即从众多的细分市场中.去发现那些被大厂忽视或无暇顾及的细小市场.或去拾起那些被别的厂家已放弃的市场,开发和生产适合这些细小市场所需要的产品。拾遗补阙的经营战略是可供中小型企业选择的重大战略,它可以使实力不如大型企业的中小型企业,避开强手的锋芒,在那些被强手遗弃的市场上大显身手,充分满足缝隙市场顾客的需求。


企业家应是企业战略家,他们处于企业的( )
【 单选题 】:A:高级管理层     B:中级管理层     C:基础管理层     D:一般管理层     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 企业产品结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业产品结构是指企业生产的各种不同类型的产品质的组合和量的比例关系。


企业制定经营战略的前提和依据是( )
【 单选题 】:A:方案对比和选择     B:环境分析     C:广泛职工教育     D:产品设计     
答案:B
解析:请参考选项:B


战略规划的重心是( )
【 单选题 】:A:明确成功关键因素     B:明确战略对象及要素     C:确定战略体系     D:确定战略控制的方式、方法手段     
答案:A
解析:请参考选项:A


产品战略决策应考虑哪些因素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品未来的发展前途。(2)产品收益性。(3)产品竞争性。(4)资源条件。(5)技术条件。(6)商品化程度。(7)销售可能性。(8)国家规划、方针、政策、法令的要求。


能够对企业的一切价值观念和行为准则起约束作用的是( )
【 多选题 】:A:商品成本     B:产品质量     C:商品功能     D:资本价值     E:资本效益
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


战略规划的空间体系、时间体系是怎样的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略规划的空间体系。战略规划的具体方案由各经营领域(sBA)战略规划、各职能战略规划纽成。同时,附以各项规划的预算计划和关键岗位工作规则。这样,企业战略规划就形成了一个有纲、有目、有枝、有叶的空间体系。目标管理.目标分解是保证纲举目张的主要方法。战略规划的时间体系。战略方案规定了实现目标的战略阶段。战略规划则根据各阶段的目标和任务制定近期、中期、远期的工作计划。理解企业战略规划的时间体系还有以下要点:(1)长期、中期的内在关系;(2)长期、中期、近期计划的制定程序;(3)战略规划时间体系与空间体系的关系。


在三种产品市场定位战略中,雷同战略的风险较小,成功率高。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“雷同战略”改为“避强战略”。


对企业家实施激励的激励主体有( )
【 多选题 】:A:党和国家     B:企业职工     C:社会各界     D:兄弟企业     E:用户顾客
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述中小型企业在国民经济中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)拾遗补阙作用。(2)就业的“蓄水池”作用。(3)对技术革新的推动作用。


以产品产量、劳动手段或劳动对象集中的程度为标志划分的企业规模通常被称为( )
【 单选题 】:A:企业的资产规模     B:企业的组织规模     C:企业经营规模     D:企业的生产规模     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业内由高层、中层、基层不同层次人才形成的比例关系被称为企业人才能级结构。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A