登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           根据《绿色实施导则》,施工现场500km以内生产的建筑材料用量应当占建筑材料总重量的( )以上。

单选题

A:50%

B:60%

C:80%

D:70%

解  析 正确答案:D

      解析: 本题考查的是节材与材料资源利用。《绿色施工导则》规定,应就地取材,施工现场500km以内生产的建筑材料用量占建筑材料总重量的70%以上。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
工资与奖金的主要区别在于工资具有一定( )
【 多选题 】:A:稳定性     B:长期性     C:挑战性     D:激励性     E:临时性
答案:AB
解析:工资是人们工作报酬的主要形式,它与奖金的主要区别在于工资具有一定稳定性和长期性。工作有成效的职工如果获得晋升工资的奖励,毫无疑问是重大的物质利益。答案为AB


在全面薪酬体系中,股票期权属于( )
【 单选题 】:A:成果型薪酬     B:过程型薪酬     C:直接经济薪酬     D:间接经济薪酬     
答案:C
解析:请参考选项:C


关税减免分为( )
【 多选题 】:A:法定减免     B:特定减免     C:临时减免     D:优惠减免     E:暂时减免
答案:ABC
解析:关税税收减免是贯彻国家关税政策的一项重要措施,具有很强的政策性·是对某些纳税人和征税对象给予鼓励和照顾的一种特殊的调节手段。关税减免分为法定减免、特定减免和临时减免。答案为ABC


关注社会经济技术变化趋势对组织影响的人力资源管理模式称为( )
【 单选题 】:A:产业模式     B:参与模式     C:投资模式     D:高灵活性模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


某商场为增值税一般纳税人,2014年5月,其采取“以旧换新”方式销售电冰箱20台,每台旧冰箱作价1000元,收到货款50000元。该商场本月的应税销售额为( )
【 单选题 】:A:50000     B:70000     C:59829     D:42735     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为以旧换新销售下,应税销售额的计算。纳税人采取以旧换新方式销售货物时(金银首饰除外),应按新货物的同期销售价格确定计税销售额,不得减除旧货物的收购额。应税销售额=(50000+20x1000)÷(1+17%)≈59829(元)。


消费税的征税环节有( )
【 多选题 】:A:生产环节     B:委托加工环节     C:进口环节     D:消费环节     E:使用环节
答案:ABC
解析:消费税实行单一环节征收,主要在生产、委托加工或进口环节。答案为ABC


简述城镇土地使用税的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城镇土地使用税是对在我国境内使用城镇土地的单位和个人,依照其实际使用的土地面积从量定额征收的一种税。


小刘和小王共同为一家公司设计图纸,共取得报酬43000元。小刘为主设计,分得报酬40000元;小王为辅助设计,分得报酬3000元。两人应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:小刘7600元,小王440元     B:小刘5600元,小王440元     C:小刘7600元,小王600元     D:小刘10000元,小王440元     
答案:A
解析:共同收入实行“先分、后扣、再税”的办法,即小刘和小王分得的收入分别扣除费用,然后各自计算其应缴纳的个人所得税。(1)小刘的应纳税额=40000×(1—20%)×30%一2000=7600(元)。(2)小王的应纳税额=(3000—800)×20%=440(元)。答案为A


某企业以100万元的价格销售一批商品,为了促销,该企业给购买方5万元的 商业折扣。该企业应当确认收入( )
【 单选题 】:A:5万元     B:100万元     C:105万元     D:95万元     
答案:D
解析:请参考选项:D


海尔公司对新员工从调整心态到树立职业心进行的培训称为( )
【 单选题 】:A:1369新员工培训     B:四部曲新员工培训     C:入模子新员工培训     D:本土化新员工培训     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据招募对象的不同,可将招募渠道分为内部征招和外部征招。下列不属于外部征招 的渠道是( )
【 单选题 】:A:员工引荐     B:职位转换     C:广告招募     D:校园招募     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是招募渠道的选择。内部征招包括内部晋升和职位 转换等渠道;外部征招包括自荐、员工引荐、广告招募、就业机构招募、专职猎头机构招募、校园招募、网络招募和特色招募等渠道。


评价一项测验是否可靠、一致和稳定的指标是( )
【 单选题 】:A:误差     B:信度     C:艘度     D:常模     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是人员素质测评的信度原则。信度指的是测验结果是否反映了被测者稳定的、一贯性的真实特征。效度指的是测量的有效性。


互惠关税是指( )
【 单选题 】:A:两国间相互给予对方比其他国家优惠的税率的一种协定关税     B:有特殊关系的国家,单方面或相互间协定采用特别低的关税税率     C:在国际贸易中发达国家给予自发展中国家出口的货物普遍的、非歧视的、非互惠的一种关税制度     D:缔约国一方将现在和将来给予任何第三国的优惠待遇,无条件地给予其他各成员方     
答案:A
解析:请参考选项:A


不列各项中,可以作为营业税计税依据的是( )
【 多选题 】:A:贷款业务利息收入减去利息支出后的余额     B:自建自用房屋的市场价格     C:货物期货卖出价减去买入价后的余额     D:建筑业的总承包人全部承包额减去付给分包人的价款后的余额     E:办理初保业务的,向被保险人收取的全部保险费
答案:DE
解析:要考查的知识点为营业税的计税依据。贷款业务的营业额为贷款利息收入(包括各种加息、罚息等),故A项错误。自建自用的房屋、货物期货均不纳营业税,故B、C项错误。


下列对车船税的描述中,不正确的是( )
【 单选题 】:A:车船税按年申报     B:车船税的纳税地点为车船的使用地     C:扣缴义务人应及时解缴代收代扣的税款     D:车船税分月计算,一次性缴纳     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为车船税的征收管理。选项B中,车船税的纳税地点应为车船的登记地或车船税扣缴义务人所在地。故选B。


简述税收的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答(1)税收是财政收入的主要形式。(2)税收是国家调节经济的重要手段之一。(3)税收体现着以国家为主体的分配关系。


小王在工作中经常提出合理化建议,领导给予了表扬和奖励。这属于强化激励理论中( )
【 单选题 】:A:正强化     B:负强化     C:忽略     D:惩罚     
答案:A
解析:请参考选项:A


波特--劳勒综合激励过程模型的理论基础不包括( )
【 单选题 】:A:需要理论     B:期望理论     C:公平理论     D:强化理论     
答案:D
解析:在需要理论、期望理论和公平理论等基础上,波特和劳勒于1968年在其著作《管理态度和绩效》提出了一个更加全面的激励过程模型。答案为D


某进出口公司4月从国外进口40辆摩托车,每辆货价6000元,该批摩托车运抵我国险和其他劳务费共计50000元,关税税率30%。计算进口摩托 车应缴纳的关税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:进口摩托车完税价格=40×6000+50000=290000(元)应纳关税税额=290000×30%=87000(元)


以下关于企业发生与生产经营有关的手续费及佣金支出的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:财产保险企业按当年全部保费收入扣除退保金等后余额的15%计算限额     B:财产保险企业按当年全部保费收入扣除退保金等后余额的10%计算限额     C:人身保险企业按当年全部保费收入扣除退保金等后余额的10%计算限额     D:人身保险企业按当年全部保费收入扣除退保金等后余额的5%计算限额     E:其他企业:按与具有合法经营资格中介服务机构或个人(不含交易双方及其雇员、代理人和代表人等)所签订服务协议或合同确认的收入金额的5%计算限额税款为目的
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


人力资源作为最活跃的生产要素,具有目的性和社会意识性。这一特征是指( )
【 单选题 】:A:生成过程的时代性     B:开发对象的能动性     C:闲置过程的消耗性     D:开发过程的持续性     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述城市维护建设税税率的有关内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城市维护建设税按纳税人所在地的不同,设置了三档地区差别比例税率。(1)纳税人所在地为市区的,税率为7%。(2)纳税人所在地为县城、镇的,税率为5%。(3)纳税人所在地不在市区、县城或者镇的,税率为1%;开采海洋石油资源的中外合作油(气)田所在地在海上,其城市维护建设税适用1%的税率。


某化妆品生产商使用外购化妆品原料生产化妆品.2014年6月不含增值税销售额为 100万元,当月月初库存外购化妆品原料账面余额50万元,当月购进化妆品原料20万元,月末库存化妆品原料50万元.化妆品消费税税率为30%,则该生产商的应纳消费税税额为( )
【 单选题 】:A:30万元     B:24万元     C:6万元     D:36万元     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为应纳消费税的计算。6月份外购化妆品应纳消费税税额=100×30%=30(万元),该月准予抵扣的外购化妆品已纳消费税税额=(50+20—50)×30%=6(万元),6月份应纳消费税税额=30—6=24(万元)。本题选B。5DP104本题主要考查的知识点为自产自用应纳消费税的计算。纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的.不纳税。


我围现行税制中,财产税主要有( )
【 多选题 】:A:房产税     B:车船税     C:土地增值税     D:耕地占用税     E:契税
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


美国创造学家奥斯奉于1939年首次提出的一种激发创造性思维的方法是( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:视听法     C:案例分析法     D:游戏法     
答案:A
解析:头脑风暴法是通过会议的形式,让所有参加者在自由愉快、畅所欲言的气氛中,自由地交换想法或点子,每个人毫无顾忌地提出自己的各种想法,让各种思想火花自由碰撞,好像掀起一场头脑风暴,以此激发与会者的创意厦灵感,以产生更多有创意的方法。它是由美国创造学家奥斯本于1939年首次提出的一种激发创造性思维的方法。答案为A


简述兼营不同税目的营业税应税行为的税务处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:纳税人兼营不同税目应税行为的,应当分别核算不同税目的营业额、转让额、销售额,然后按各自的适用税率计算应纳税额;来分别核算的,将从高适用税率计算应纳税额。


薪酬可以让员工将企业利益和自身利益高度统一,这体现了薪酬的( )
【 单选题 】:A:保障功能     B:价值功能     C:激励功能     D:补偿功能     
答案:B
解析:薪酬的价值功能体现在:薪酬除了在物质上保障员I的生存需要,还有助于增强员工的归属感、安全感、成就感,从而满足其安全需要、社会需要、尊重需要乃至自我实现需要,让员工将企业利益和自身利益高度统一。在工作之余,薪酬可以用来对自己进行人力资本投资,实现自己的人生价值。答案为B


工作分析内容中的信息分析包括( )
【 多选题 】:A:工作名称     B:工作内容     C:工作环境     D:工作条件     E:工作过程
答案:ABCDE
解析:工作分析内容中的信息分析包括五个方面:(1)工作名称分析,包括对工作 特征的描述、概括与表达。(2)工作内容分析,包括工作任务、工作责任、工作关系与工作强度的分析。(3)工作环境分析,包括物理环境、安全环境与社会环境的分析。(4)工作条件分析,包括必备的知识、必备的经验、必备的操作技能和必备的理素质分析。(5)工作过程分析,包括对工作环节、人员关系与所受影响的分析。答案为ABCDE


现代人力资源管理所有职能的基础和前提是( )
【 单选题 】:A:工作分析     B:绩效管理     C:人员招聘     D:员工培训     
答案:A
解析:现代人力资源管理与开发的所有职能,包括人力资源获取、整合、保持与激励、控制与调整、培训与开发等职能,都以工作分析为基础和前提,组织只有做好工作分析,才能科学、公正,高效地完成现代人力资源管理工作。答案为A


人的高层次需要不能得到满足,可能会倒退到较低层次的需要。该观点来自激励理论中的( )
【 单选题 】:A:弗鲁姆的期望理论     B:阿德福的ERG理论     C:马斯洛的需要层次理论     D:赫茨伯格的双因素理论     
答案:B
解析:美国学者阿德福提出了ERG理论,字母ERG分别代表三个层次,分别是生 存需要、关系需要和成长需要。他认为,这三类需要尽管程度有所不同,但在每个人身上都是活跃的,在需要之间没有层次关系。并且,可能在同一时间实现多个需要。如果高层次的需要不能得到满足,人可能会倒退到较低层次的需要,因为似乎低层次的需要更容易得到满足,这也称为挫折回归原则。答案为B


印花税的作用有( )
【 多选题 】:A:有利于增加财政收入     B:加强对纳税人的监督管理     C:培养公民纳税意识     D:为公共事业的建设提供保障     E:有利于缩小贫富差距
答案:ABC
解析:印花税的作用有:(1)有利于增加财政收入;(2)加强对纳税人的监督管理;(3)培养公民纳税意识。答案为ABc


把工作分解为许多很小的单一化、标准化的操作内容和程序的工作设计方法是( )
【 单选题 】:A:工作轮换     B:工作专业化     C:工作扩大化     D:工作丰富化     
答案:B
解析:请参考选项:B


某农机生产企业(一般纳税人)2014年10月销售自产拖拉机,取得不含税销售 额200万元,为农民修理拖拉机取得现金收入15万元。 要求:计算该企业本月应缴纳的增值税销项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)销售农机应纳增值税销项税额=200×13%=26(万元)。(2)提供修理农机劳务应纳增值税销项税额=15/(1+17%)×17%=2.18(万元)。(3)本月应纳增值税销项税额=26+2.18=28.18(万元)。


工作分析有何作用或意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作分析是整个人力资源开发与管理的基础工程,不仅在人力资源开发与管理过程中具有十分重要的作用,而且对于组织的管理与发展,乃至社会生产力的提高都有着不可忽视的意义。这主要表现在以下几个方面: (1)工作分析是制订和实施科学合理的人力资源规划的重要条件和基础。 (2)工作分析是组织招聘、选拔和人员配置的依据。 (3)工作分析是组织开展员工培训与开发的必要条件。 (4)工作分析是绩效管理的重要前提和客观依据。 (5)工作分析为企业制定公平合理的薪酬制度提供可靠保证。 (6)工作分析为员工提供职业咨询和职业指导。


某符合条件的小型微利企业,2014年度应纳税所得额为8万元,则该企业2014年度企业所得税应纳税额是( )
【 单选题 】:A:0.4万元     B:0.8万元     C:1.6万元     D:2万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


人力资源管理从功能上分为四种模式,其中主要关注公平就业机会的是( )
【 单选题 】:A:产业模式     B:投资模式     C:参与模式     D:高灵活性模式     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是人力资源管理四种模式的主要关注点。产业模式 主要关注的是劳工关系的协调,投资模式主要关注的是公平就业机会。参与模式主要关注的是团队合作.高灵活性模式主要关注的是如何理解和把握不断变化的趋势。


某公司2014年11月进口1辆自用小轿车,海关经过审查,确定关税完税价格为1000000元人民币,征收关税200000元,代征进口消费税30000元和增值税70000元。 要求:计算该企业应缴纳的车辆购置税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:车辆购置税计税依据=1000000+200000+30000=1230000(元)。车辆购置税应纳税额=1230000×10%=123000(元)


主要明确一个组织的培训理念、培训方针和政策等培训方向性规划的培训计划是( )
【 单选题 】:A:短期培训计划     B:年度培训计划     C:单项培训计划     D:中长期培训计划     
答案:D
解析:培训计划可分为中长期培训计划、年度培训计划和单项培训计划。中长期培训计划一般为3-5年,主要考虑组织长远战略发展对人才的要求,相对比较宏观一些,主要明确一个组织的培训理念、培训方针和政策等培训方向性规划。答案为D


下列税种中,纳税人与负税人为同一主体的是
【 单选题 】:A:增值税     B:营业税     C:个人所得税     D:消费税     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为直接税。在税收负担不能转嫁的条件下.纳税人与负税人是一致的。选项中,个人所得税属于直接税,税目不能转嫁,故本题选C。


组织具有的共同特点包括( )
【 多选题 】:A:组织有自己的目标     B:组织通过合作来实现目标     C:组织通过分工来实现目标     D:组织是由个人和群体组成的     E:组织通过协调来实现目标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一般纳税人销售下列货物,适用17%税率的是( )
【 单选题 】:A:图书     B:饲料     C:农机     D:面包     
答案:D
解析:图书、饲料、农机按13%税率计算征收增值税。面包是农业产品的深加工产品,不属于农业产品,适用17%税率征收增值税。答案为D


税收基本的经济职能包括( )
【 多选题 】:A:监督管理职能     B:财富分配职能     C:资源配置职能     D:稳定经济职能     E:经济调控职能
答案:BCD
解析:税收具有财政、经济和监督管理三个职能,其中,税收的三项基本的经济职能是稳定经济职能、资源配置职能和财富分配职能。答案为BcD


下列属于对激励这一概念的正确描述的有
【 多选题 】:A:激励的出发.最是满足员工的需要     B:激励必须贯穿于企业员工工作的全过程     C:激励的过程是各种激励手段综合运用的过程     D:信息的沟通需要贯穿于激励工作的始终     E:激励的最终目的是要达到组织目标
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是激励的概念。选项A、B、C、D均是对激励概念 内涵的正确表述。激励的最终目的是要达到组织目标和员工个人目标在客观上的统一,故选项E可排除。


对职工个人以股份形式取得的企业量化资产参与企业分配而获得的股息、红利,其缴纳个人所得税的项目为( )
【 单选题 】:A:劳务报酬所得     B:工资、薪金所得     C:利息、股息、红利所得     D:财产转让所得     
答案:C
解析:对职工个人以股份形式取得的企业量化资产参与企业分配而获得的股息、红利,应按“利息、股息、红利所得”项目征收个人所得税。答案为C


简述企业人力资源供需非平衡的表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)供不应求,即人力资源需求大于供给; (2)供过于求,即人力资源需求小于人力资源供给; (3)结构失衡,即某类人员供不应求,而另类人员又供过于求。


简述薪酬水平的概念及影响因素
【 问答题 】:                    
答案:
解析:薪酬水平是指一定国家、区域、行业或企业内部各岗位、各部门或整个企业劳动者平均薪酬的高低程度。薪酬水平的影响因素主要有两方面: (1)宏观因素主要有劳动生产率水平、积累消费水平、政府政策法规的调节、劳动力市场供求状况和物价变动。 (2)微观因素主要有企业经营效益、企业薪酬策略及价值观、企业的规模和发展阶段、员工异质性、劳资双方的谈判和心理因素。


甲商场采用买一送一方式销售某品牌豆浆机和水杯,买一只市场价400元的 豆浆机送市场价1元的水杯一只。下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:豆浆机的销售收入为一400元     B:豆浆机的销售收入为320元     C:豆浆机的销售收入为500元     D:水杯的销售收入为1元     E:水杯的销售收入为80元
答案:BE
解析:请参考选项:BE


简述组织通过“猎头公司”招募高级管理人才时应注意的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要避免与过多的“猎头公司”接触,应精心挑选少数信誉较好的“猎头公司”进行合作;(2)在与之合作的“猎头公司”中,应与几个熟悉组织需求的顾问建立联系,如果这个顾问离开了他们所服务的公司,组织也应该放弃这家公司.寻求新的“猎头公司”;(3)组织要向“猎头公司”提供空缺职位的详细信息,以便寻求合适“猎物”;(4)“猎头公司”所推荐的人虽与其原来工作过的组织已经解除了聘用关系,但如果涉及组织的技术开发人员时,必须小心。


公司人力资源部要组织内部竞聘,请专家设计了一套测评方案,你认为该测评属于( )
【 单选题 】:A:鉴定性测评     B:诊断性测评     C:开发性测洋     D:选拔性测评     
答案:D
解析:选拔性测评以选拔优秀人员为目的。这是人力资源管理活动中经常要使用 的一种测评。开发性测评,是一种以开发人员素质为目的的测评。诊断性测评是以了解素质现状为目的测评。鉴定性测评以考核与验证是否具备某种素质以厦具备的程度为目的,鉴定性测评经常穿插在选择性测评与配置性测评中使用。题干所述的这种测评就属于选拔性测评。答案为D


功能性职务分析法的基础是DPT理论,其中D指的是( )
【 单选题 】:A:资料方面的信息     B:人员方面的信息     C:事物方面的信息     D:其他方面的信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


城镇土地使用税实行按年计征、分期缴纳的征收办法,具体纳税期限( )
【 单选题 】:A:由省、自治区、直辖市人民政府确定     B:由各省、自治区、直辖市地方税务局确定     C:所在地主管税务机关确定     D:由企业结合自身实际情况自行随意选择     
答案:A
解析:城镇土地使用税实行按年计征、分期缴纳的征收办法,具体纳税期限由省、自治区、直辖市人民政府确定。答案为A


简述视听法的缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)比较先进的视听设备成本较高; (2)制作与培训内容一致、有针对性的视听资料不容易; (3)受训者容易受设备和场所的限制。


无领导小组讨论的问题设计需要注意些什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)开放式问题。此类问题主要考察被测评者思考问题时是否全面,是否有针对性.思路是否清晰,是否有新的观点和见解。对于测评者来说,开放式问题容易出题,但是不容易对被测评者进行评价。此类问题不太客易引起被测评者之间的争辩,所考察被测评者的能力范围较为有限。 (2)两难问题。此类问题对于被测评者而言,不但通俗易懂,而且能够引起充分的辩论者对于测评者而言,不但在编制题目方面比较方便,而且在评价被测评者方面也比较有效。设置此类题目需要注意的是:两种备选答案一定要具有同等程度的利弊,其中的一个答案不能比另一个答案有很明显的选择性优势。 (3)多项选择问题。此类问题是让被测评者从多种备选答棠中选择有效的几种或对备选答案的重要性进行排序,主要考察被测评者分析问题实质、抓住问题本质方面的能力。 (4)操作性问题。此类问题主要考察被测评者的主动性、合作能力以及在一项实际操作任务中所充当的角色特点。此类问题,考察的被剥评者操作方面的能力要比分析方面的能力多一些,同时情境模拟的程度要大一些,但其考察言语方面的能力则较少;同时要求测评者准备好所能用到的一切材料,对测评者的要求和题目的要求都相对较高。 (5)资源争夺问题。此类问题适用于指定角色的无领导小组讨论,是让处于同等地位的被测评者就有限的资源进行分配,从而考察被测评者的语言表达能力、分析问题能力、概括或总结能力、发言的积极性和反应的灵敏性等。此类问题会引起被测评者充分辩论,也有利于测评者对被测评者进行评价。但是,对讨论题的要求较高,即讨论题本身必须具有角色地位的平等性和材料准备的充分性。


根据营业税法律制度的有关规定,下列说法中不正确的是( )
【 单选题 】:A:纳税人自建自用的房屋不纳税     B:一般贷款业务的营业额为贷款利息收入,不包括加息、罚息     C:办理初保业务的营业额为纳税人经营保险业务向对方收取的全部价款     D:保险企业开展无赔偿奖励业务的,以向投保人实际收取的保费为营业额     
答案:B
解析:一般贷款业务的营业额为贷款利息收入(包括各种加息、罚息等)。答案为B


某公司从境外进口小轿车30辆,每辆小轿车货价15万元,运抵我国海关前发生的运输费用是7万元,保险费是3万元,公司委托运输公司将小轿车从海关运回本单位,支付运输,公司运输费用8万元.取得了运输公司开具的普通发票。 要求:计算小轿车在进口环节应缴纳的关税、消费税和增值税。(小轿车关税税率为60%、增值税税率为17%、消费税税率为9%)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:关税完税价格包括货物的货价、货物运抵我国境内输入地点起卸前的运输度相关费用、保险费,但货物运抵境内输入地点之后发生的运输费用不计入关税完税价格。(1)进口小轿车的货价=30X15=450(万元)。关税的完税价格:450+7+3=460(万元)。故进口小轿车应缴纳的关税=460×60%=276(万元)。(2)进口环节小轿车应缴蚋的消费税组成计税价格=(460+276)÷(1—9%)=808.79(万元)。故应纳消费税税额=808.79×9%=72.79(万元)。(3)进口环节小轿车应缴纳增值税=808.79×17%=137.49(万元)。


举例说明纳税人自产自用的应税消费品,用于“馈赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利、奖励”的税务处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓“用于馈赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利、奖励”,是指把自产的应税消费品无偿赠送给他人,或以资金的彤式投资于外单位某些事业,或作为商品广告、经销样品,或以福利、奖励的形式发给职工。倒如,酒厂将自产的白酒赠送给协作单住,烟厂将自制的卷烟发给职I作福利等。总之,企业自产的应税消费品虽然没有用于销售或连续生产应税消费品,但只要是用于税法所规定的范围的,都要视同销售,依法缴纳消费税。


超市的员工小李迟到了,超市经理严厉地批评了他。批评就是为了惩罚小李,让他以后不要迟到了。这种控制员工行为的方式是( )
【 单选题 】:A:惩罚     B:正强化     C:负强化     D:忽略     
答案:A
解析:惩罚是为了降低不良的行为再次出现的频率而采取的行为方式。惩罚有一个特定前提,即让员工知道如果实施这个特定行为就会遭致的后果(惩罚)。例如,某超市的员工小李迟到了,超市经理严厉地批评了他。批评就是为了惩罚小李让他以后不要迟到了。答案为A


管理的核心是( )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:控制     D:激励     
答案:D
解析:激励是管理的核心,只有在管理中运用好各种激励的措施和手段,才能有效地激发员工的工作热情和动力。答案为D


下列关于营业税纳税期限的表述中正确的包括( )
【 多选题 】:A:营业税的纳税期限,分别为5日、10日、15日、1个月或1个季度     B:营业税的纳税期限,分别为3日、5日、10日、15日或1个月     C:纳税人的具体纳税期限,由主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小分别核定     D:纳税人的具体纳税期限,由纳税人根据实际情况随意选定     E:不能按照固定期限纳税的,可以按次纳税
答案:ACE
解析:营业税的纳税期限,分别为5日、10日、15日、1个月或1个季度。纳税人的具体纳税期限,由主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小分别核定;不能按照固定期限纳税的,可以按次纳税。答案为ACE


某盐场10月份生产液体盐500吨,其中对外销售100吨。当月生产固体盐1000吨(本月已全部对外销售).共耗用液体盐l200吨,其中400吨是本企业自产的液体盐,另800吨液体盐全部从另一盐场购进,已知液体盐单位税额每吨3元,固体盐单位税额每吨25元。 计算该盐场当月应纳资源税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:销售液体盐应纳资源税=100×3=300(元)销售固体盐应纳资源税=1000×25=25000(元)允许抵扣的外购液体盐已纳资源税=800×3=2400(元)合计应纳税额=300+25000—2400=22900(元)


被称为“科学管理之父”的是__。( )
【 单选题 】:A:韦伯     B:泰罗     C:马斯洛     D:法约尔     
答案:B
解析:泰罗的理论成果是使管理在历史上第一次从经验上升为科学,他被称为“科学管理之父”。答案为B


简述人员录用的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)因事择人与固人任职相结合。 (2)平等竞争原则。 (3)慎用过分超过任职资格条件者的原则。 (4)重工作能力原则。 (5)工作动机优先原则。


论述员工培训的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)培训需求分析。培训需求分析是指在规划与便计每个培训项目之前,由培训部门、主管人员厦相关工作人员采取各种方法和技术,对组织及其成员的目标、知识、技能进行系统的鉴别与分析,从而确定培训的必要性及培训内容的过程。培训需求分析是实施培训管理的首要环节,是确定培训目标和制订培训计划的前提.同时也是进行培训评估的重要依据。培训需求分析可在组织、工作岗位和个人三个层次上开展。培训需求分析方法主要包括任务分析法和绩效分析法,主管的培训建议报告、人事记录、观察法以厦问卷调查等。 (2)拟定培训计划。拟定培训计划是指拟定单项(或项目)培训计划,其内容包括:①培训的内容和目标(培训什么);②培训对象(培训谁);③培训时间和期限(何时培训);④培训场所(在哪里培训);⑤师资(谁来培训);⑥培训方法、课程和教材(怎样培训)。 (3)实施培训计划。实施计划是整个员工培训过程的中心环节。员工培训的实施过程大致包括四个环节,即执行、检查、反馈和修正。切实发挥这些环节的作用并使其相互协调是员工培训实施过程顺利进行的重要保证。因此必须做到:①全力以赴切实严格执行计划,不可随意偏离计划;②严格检查各环节,及时发现问题;③重视员工培训信息的反馈,经常对这些信息进行分析整理,确保其真实性,为改进工作提供可靠的依据;④要根据环境、需求等实际情况的变化和实施计划过程中反馈的信息,及时调整和修正原计划,以保证员工培训任务的顺利完成,实现员工培训目标。 (4)培训成果转化。员工培训成果转化是指员工将培训中所学到的知识、技能、行为规范运用到自己的实际工作中去,形成新的工作行为和工作绩效,并最终使组织的整体绩效得到改善和提高。 (5)培训效果评估。员工培训效果评估的目的,一是对员工培训过程的各个环节进行跟踪和测量,总结其中的经验和教训,并据此提出改进措施,为以后员工培训工作的优化提供依据;二是通过测量受训人员在接受培训后的工作绩效,考察员工培训是否达到了预期目的,进而对其整体效果做出客观评价。


李先生和王先生合伙经营超市,2013年全年应纳税所得额为20000元,分享比例仍为60%和40%。李先生应纳税所得额是( )
【 单选题 】:A:12000元     B:1050元     C:8000元     D:14000元     
答案:A
解析:李先生应纳税所得额=20000×60%=12000(元)。答案为A


关于扣缴义务人的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:税务机关应根据扣缴义务人所扣缴的税款,付给3%的手续费     B:纳税人、扣缴义务人逃避、拒绝或者以其他方式阻挠税务机关检查的,由税务机关责令改正,可以处l万元以下的罚款     C:扣缴义务人应扣未扣、应收而未收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣缴义务人处应扣未扣、应收未收税款50%以上3倍以下的罚款     D:纳税人、扣缴义务人逃避、拒绝或者以其他方式阻挠税务机关检查的,由税务机关责令改正,情节严重的,处1万元以上5万元以下的罚款     E:扣缴义务人应扣未扣、应收而未收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣缴义务人处应扣未扣、应收未收税款50%以上5倍以下的罚款
答案:BCD
解析:扣缴义务人应扣未扣、应收而未收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣墩义务人处应扣未扣、应收未收税款50%以上3倍以下的罚款。纳税人、扣缴义务人逃避、拒绝或者以其他方式阻挠税务机关检查的,由税务机关责令改正,可以处1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上5万元以下的罚款。税务机关应根据扣缴义务人所扣缴的税款,付给2%的手续费。答案为BCD


“职业是劳动者所进行的社会生产活动或社会性工作,是社会分工体系中劳动 者所获得的一种劳动角色”这体现了职业的( )
【 单选题 】:A:自然属性     B:经济属性     C:社会属性     D:固有属性     
答案:C
解析:社会属性:职业是劳动者所进行的社会生产活动或社会性工作,是社会分工体系中劳动者所获得的一种劳动角色。答案为C


某商店为增值税小规模纳税人,2014年5月,零售服装260套,每套228元。计算该商店当月销售服装应缴纳的增值税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:小规模纳税人适用的征收率为3%,并且不准扣除进项税额。应缴纳的增值税税额=260×228÷(1+3%)×3%=1726.6(元)


某一时间内某一主体所担负的一项或数项相互联系 的职责集合是( )
【 单选题 】:A:职务     B:职位     C:职权     D:职系     
答案:B
解析:职位是指某一时间内某一主体所担负的一项或数项相互联系的职责集合。职位的数量是有限的,职位的数量又称为编制。个人数量与职位相匹配,有多少职位就有多少人,两者的数量应相等。答案为B


什么是混合销售行为?什么是兼营行为?两者有什么区别?(P74~75)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一项销售行为如果既涉及增值税应税货物又涉及非应税劳务,销售货物与提供营业税劳务之间存在因果关系,为混合销售行为。兼营非应税行为是指增值税纳税人在从事应税货物销售、提供应税劳务或提供应税服务的同时,还从事非增值税应税劳务(即营业税规定的各项劳务),且从事的非应税劳务与某一项销售货物或提供应税劳务并无直接的联系和从属关系。区别:混合销售行为销售货物与提供营业税劳务之间必须存在因果关系,兼营行为从事的非应税劳务与某一项销售货物或提供应税劳务并无直接的联系和从属关系。


纳税人采用预收货款方式销售应税消费品的,其纳税义务发生时间为( )
【 单选题 】:A:销售合同规定的收款日期的当天     B:发出应税消费品的当天     C:办妥托收手续的当天     D:收到货款的当天的当天     
答案:B
解析:采取预收货款结算方式的,其纳税义务的发生时间为发出应税消费品的当天。答案为B


关税分为从价关税、从量关税、复合关税和滑动关税的划分标准是( )
【 单选题 】:A:计税标准     B:货物的流向     C:征收目的     D:对出口国的差别待遇     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述房产税的税率及计税方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国现行房产税采用的是比例税率。由于房产税的计税依据分为从价计征和从租计征两种形式,因此房产税的税率也有两种:(1)按房产原值一次减除10%~30%后的余值计征,税率为1.2%。公式为:应纳税额=应税房产原值×(1一扣除比例)×1.2%(2)按房产出租的租金收入计征,税率为12%,公式为:应纳税额=租金收入×12%


下列项目中,不属于土地增值税扣除 项目中房地产开发成本的有( )
【 单选题 】:A:拆迁补偿费     B:前期工程费     C:公共配套设施费     D:借款利息费用     
答案:D
解析:房地产开发成本是指纳税人房地产开发项目实际发生的成本,包括土地的征用及折迁补偿费、前期工程费、建筑安装I程费、基础设施费、公共配套设施费、开发问接费用等。答案为D


《上海市开展对部分个人住房征收房产税试点的暂行办法》对应税住房每平方米市场交易价格低于上年度新建商品住房平均销售价格2倍(含2倍)的,税率可暂减为( )
【 单选题 】:A:0.1%     B:0.3%     C:0.4%     D:0.5%     
答案:C
解析:《上海市开展时部分个人住房征收房产税试点的暂行办法》对应税住房每平方米市场交易价格低于上年度新建商品住房平均销售价格2倍(含2倍)的,税率可暂减为O.4%。答案为C


税收收入应照顾经济的承受能力,做到取之有度,这是指税收收入必须( )
【 单选题 】:A:充裕     B:公平     C:适度     D:弹性     
答案:C
解析:财政原则包括充裕、弹性、适度三个方面内容。充裕是指税收收入必须充足、稳定、可靠。弹性是指税收收入必须具有随国家财政需要变化而伸缩的可能性。适度是指税收收入在满足国家财政需要的同时,必须兼顾负担的可能。即应照顾经济的承受能力,做到取之有度。答案为C


烟草企业的烟草广告费和业务宣传费支出,( )
【 单选题 】:A:准予扣除的部分不超过当年销售收入的1%     B:准予扣除的部分不超过当年销售收入的15%     C:准予扣除的部分不超过当年销售收入的20%     D:不得在计算应纳税所得额时扣除     
答案:D
解析:烟草企业的烟草广告费和业务宣传费支出,一律不得在计算应纳税所得额时扣除。答案为D


简述计算应纳税所得额中收入形式的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个人取得的收入形式,包括现金、实物和有价证券。所得为实物的,应当按照取得的凭证上所注明的价格计算应纳税所得额;无凭证的实物或者凭证上所注明的价格明显偏低的,由主管税务机关参照当地的市场价格核定应纳税所得额。所得为有价证券的,由主管税务机关根据票面价格和市场价格核定应纳税所得额。


消费税法对从量定额计征中销售数量的规定有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:销售数量是指纳税人生产、加工和进口应税消费品的数量。具体规定为:(1)销售应税消费品的,为应税消费品的销售数量。(2)自产自用应税消费品的,为应税消费品的移送使用数量。(3)委托加工应税消费品的,为纳税人收回的应税消费品的数量。(4)进口应税消费品的,为海关核定的应税消费品的进口征税数量。


计算营业税时,核定营业额的公式为( )
【 单选题 】:A:营业额=营业成本或者工程成本×(1+成本利润率)     B:营业额=营业成本或者工程成本×(1+营业税税率)     C:营业额=营业成本或者工程成本×(1+成本利润率)÷(1一营业税税率)     D:营业额=营业成本或者工程成本×(1+营业税税率)÷(1成本利润率)     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国公民王某于2014年7月将境内一套别墅转让,取得转让收入480万元。该别墅于2008年5月购进,购进时支付价款220万元,相关税费10万元。则王某转让该别墅应缴纳营业税( )
【 单选题 】:A:13万元     B:24万元     C:12.5万元     D:11.7万元     
答案:A
解析:个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税。王某转让该别墅应缴纳营业税=(480—220)×5%=13(万元)。答案为A


某公司2014年2月以每股7元(其中包括已形成但尚未发放的股息O.3元)的价格购进10000股股票,购入过程中发生的税费合计为每股0.3元,12月以每股 10元的价格卖出全部股票卖出过程中发生的税费为每股O.3元。 要求:计算该公司应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的营业税=[10一(7—0.3)]×10000×5%=1650(元)


人力资源供给预测的内部供给预测不包括( )
【 单选题 】:A:现有人力资源的分析     B:人力资源流动分析     C:人员质量分析     D:人力成本分析     
答案:D
解析:人力资源的内部供给预测主要包括现有人力资源的分析、人力资源流动分 析、人员质量分析。答案为D


文件筐测验可以考察被测者的( )
【 多选题 】:A:统筹协调能力     B:应急能力     C:分析能力     D:决策能力     E:语言表达能力
答案:ABCD
解析:文件筐测验是指,将被测者置于特定的职位或管理岗位上,让其在给定的时间内处理一组杂乱无章的文件、信件、信息等,并以书面或口头的形式给出这样处理的原因。这些文件、信息涉及组织的各个方面。采用这种方法可以考察被测者的统筹协调能力、应急能力、分析能力、决策能力等。答案为ABcD


简述“营改增”的指导思想和基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“营改增”的指导思想是建立健全有利于科学发展的税收制度,促进经济结构调整,支持现代服务业发展。(2)“营改增”的基本原则:①统筹设计,分步实施。正确处理改革、发展、稳定的关系,统筹兼顾经济社会发展要求,结合全面推行改革需要和当前实际,科学设计,稳步推进。②规范税制,合理负担。在保证增值税规范运行的前提下,根据财政承受能力和不同行业发展特点,合理设置税制要素,改革试点行业总体税负不增加或略有下降,基本消除重复征税。③全面协调,平稳过渡。妥善处理试点前后增值税与营业税政策的衔接、试点纳税人与非试点纳税人税制的协调,建立健全适应第三产业发展的增值税管理体系,确保改革试点有序运行。


以下关于申报纳税说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:申报纳税地点一般为收入来源地的税务机关     B:纳税人在两处或者两处以上取得工资、薪金所得的,可选择并固定一地税务机关申报纳税     C:从境外取得所得的,应向境内户籍所在地或经常居住地税务机关申报纳税     D:纳税人应在取得应纳税所得的当月15日内向主管税务机关申报所得并缴纳税款     
答案:D
解析:申报纳税地点一般为收入来源地的税务机关。但是,纳税人在两处或者两处以上取得工资、薪金所得的,可选择并固定一地税务机关申报纳税;从境外取得所得的,应向境内户籍所在地或经常居住地税务机关申报纳税。除特殊情况外,纳税人应在取得应纳税所得的次月15日内向主管税务机关申报所得并缴纳税款。答案为D


人员素质测评开始应用于我国行政人员的甄选过程的时间是( )
【 单选题 】:A:20世纪60年代     B:20世纪70年代     C:20世纪80年代     D:20世纪90年代     
答案:D
解析:人员素质测评在20世纪90年代就开始应用于我国行政人员的甄选过程之中。 答案为D


在职员工培训的分类有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从培训与工作的关系来看。可分为在职培训和脱产培训。 (2)从培训的目的来看,可分为技能培训和素质培训等。 (3)按照培训对象进行分粪,大致可分为普通员工培训、基层管理人员培训、中层管理人员培训、高层管理人员墙训和专业技术人员培训等。


土地增值税的作用包括( )
【 多选题 】:A:有利于合理调节土地增值收益     B:有利于规范房地产市场交易秩序     C:有利于健全地方税体系     D:保护合法财产     E:调节社会收入分配
答案:ABC
解析:土地增值税的作用有:(1)有利于合理调节土地增值收益;(2)有利于规范房地产市场交易秩序;(3)有利于健全地方税体系。答案为ABC


根据营业税法律制度的有关规定,营业税纳税人收取的下列款项应当并人营业额征税的是( )
【 多选题 】:A:手续费     B:奖励费     C:违约金     D:延期付款利息     E:赔偿金
答案:ABCDE
解析:营业税的计税依据是营业额,营业额为纳税人提供应税劳务、转让无形资产或者销售不动产向对方收取的全部价款和价外费用。价外费用,包括收取的手续费、集资费、奖励费、违约金、延期村款利息、赔偿金等。答案为ABCDE


中国公民李某为某公司员工,2014年部分收入如下: (1)7月工资2000元 (2)8月工资3600元; (3)9月的工资收入3500元,当月奖金收入4000元; (4)12月的工资收入4000元,另外从公司领取全年一次性奖金12000元 (5)举报某违法行为取得奖金500元。 要求:计算李某上述各项收人应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)7月应缴纳的个人所得税=0(元)(2)8月应缴纳的个人所得税=(3600—3500)×3%=3(元)(3)9月应缴纳的个人所得税=(3500+4000—3500)×10%一105=295(元)。(4)12月的工资收入应纳税额=(4000—3500)×3%=15(元)。12000÷12=1000(元),适用3%的税率。全年一次性奖金应纳税额=12000×3%=360(元)。12月应缴纳的个人所得税=15+360=375(元)。(5)应缴纳的个人所得税=0(元)。


某外贸公司进口原油50000升,假设该原油适用的关税税率为8元/升,该外贸公司进口该原油应缴纳的关税是( )
【 单选题 】:A:100000元     B:200000元     C:300000元     D:400000元     
答案:D
解析:进口原油计征关税的方法是从量计征,以容积为单住计征从量税。该原油应纳关税税额=50000×8=400000(元)。答案为D


某作家于2014年7月将其专利权的使用权转让给某公司,取得转让收入50000 元。该作家应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:8000元     B:8500元     C:8600元     D:8800元     
答案:A
解析:(1)应纳税所得额=50000×(1—20%)=40000(元)。(2)应纳税额=40000×20%=8000(元)。答案为A


能力倾向测试中最具代表性的是( )
【 单选题 】:A:工作能力倾向测试     B:学习能力倾向测试     C:行政能力倾向测试     D:生存能力倾向测试     
答案:C
解析:能力倾向测试中最具有代表性的是行政能力倾向测试,它是我国公务员录 用考试中一个重要科目。答案为C


一般纳税人的下列增值税应税行为,适用13%税率的是( )
【 单选题 】:A:销售图书     B:提供基础电信服务     C:提供交通运输业服务     D:提供应税劳务     
答案:A
解析:纳税人销售图书,按13%税率计算征收增值税。提供应税劳务,税率为17%。纳税人提供交通运输业服务、基础电信业服务,按11%税率计算征收增值税。答案为A


纳税人欠缴应纳税款,采取转移或者隐匿财产的手段,致使税务机关无法追缴 欠缴的税款,数额在十万元以上的( )
【 单选题 】:A:处三年以下有期徒刑或者拘役,并处欠缴税款一倍以上五倍以下的罚金     B:处三年以上五年以下有期徒刑,并处欠缴税款一倍以上五倍以下的罚金     C:处五年以上十年以下有期徒刑,并处欠缴税款一倍以上五倍以下的罚金     D:处三年以上七年以下有期徒刑,并处欠缴税款一倍以上五倍以下的罚金     
答案:D
解析:《中华人民共和国刑法》第203条规定:纳税人欠缴应纳税款,采取转移或者隐匿财产的手段,致使税务机关无法追缴欠缴的税款,数额在一万元以上不满十万元的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处欠缴税款一倍以上五倍以下的罚金;数额在十万元以上的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处欠缴税款一倍以上五倍以下的罚金。答案为D


纳税人进口货物,缴纳税款的期限应当自海关填发税款缴纳书之日起( )
【 单选题 】:A:5日内     B:10日内     C:15日内     D:20日内     
答案:C
解析:纳税人进口货物,应当自海关填发税款缴纳书之日起15日内缴纳税款。答案为C


美国学者麦格雷戈把“自动人”假设称为( )
【 单选题 】:A:x理论     B:Y理论     C:z理论     D:超Y理论     
答案:B
解析:自动人”也叫“自我实现人”。这个概念是美国著名心理学家马斯洛提出来的。麦格雷戈把“自动人”假设称为Y理论。x理论与Y理论是对立的,麦格雷戈本人是反对x理论而主张Y理论的。答案为B


下列各项中,属于消费税征税范围的有( )
【 多选题 】:A:未经打磨、倒角的木制一次性筷子     B:舞台、戏剧、影视演员化妆用的上妆油     C:春节燃放的烟花     D:高档手表     E:未加工成卷烟的烟丝
答案:ACDE
解析:消费税的征税对象有14类,其中木制一次性筷子、烟花、化妆品、高档手表、烟丝都属于消费税征税对象。答案为ACDE


下列关于增值税纳税义务发生时间的表述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:纳税人销售货物,先开具发票的.增值税纳税义务发生时间为开具发票的当天     B:纳税人进口货物,其增值税纳税义务发生时间为报关进口的当天     C:采取托收承付方式销售货物的,其增值税纳税义务发生时间为发出货物并办妥托收手续的当天     D:采取分期收款方式销售货物的,其增值税纳税义务发生时间为书面合同约定的收款日期的当天     E:纳税人发生视同销售货物或视同提供应税服务的,其纳税义务发生时间为货物移送或应税服务完成的当天
答案:ABCDE
解析:本题是对增值税纳税义务发生时间的考查,题中五个选项都是关于此项内容的正确表述,考生应注意掌握。答案为ABCDE


车辆购置税的作用有( )
【 多选题 】:A:有利于合理筹集建设资金     B:有利于调节收入差距     C:有利于配合打击走私     D:有利于规范政府行为     E:有利于增加财政收入
答案:ABCD
解析:车辆购置税的作用有:(1)有利于合理筹集建设资金;(2)有利于调节收入差距;(3)有利于配合打击走私;(4)有利于规范政府行为。答案为ABCD


工资薪金所得应纳税额的计算,附加减除费用1300元的有( )
【 多选题 】:A:在中国境内无住所而在中国境内取得工资、薪金所得的纳税人     B:在中国境内有住所而在中国境外取得工资、薪金所得的纳税人     C:在中国境内有住所而在中国境内取得工资、薪金所得的纳税人     D:在中国境内无住所而在中国境外取得工资、薪金所得的纳税人     E:所有在中国境外取得收人的纳税人
答案:AB
解析:对在中国境内无住所而在中国境内取得工资、薪金所得的纳税人和在中国境内有住所而在中国境外取得工资、薪金所得的纳税人,再附加减除费用1300元。答案为AB


简述波特—劳勒的综合激励过程模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该模型的具体体现是: (1)个人对目标的期望值。 (2)个人对工作的努力程度。 (3)绩效受到工作努力程度、个人能力、工作认知等三个因素的影响。 (4)人们对工作绩效回报的公平感。 (5)最终决定满意程度。 评分参考:以上要点每点1分,适当解释加1分,共6分。


c国人汤姆是某公司的一般雇员,2013年全年来华工作89天.中国境内企业支付20000元人民币,境外企业支付90000元人民币,在我国应当承担的纳税范围是 ( )
【 单选题 】:A:20000元     B:90000元     C:110000元     D:70000元     
答案:A
解析:汤姆来华工作89天,属于“90天(如果我国与C国簦有税收协定则为183天)以下”,是非居民纳税人,那么该纳税人在境内工作期间由境内企业支付的所得2(3000元人民币应该予以征税,在境内工作期间由境外企业支付的所得90000元人民币免予征税。答案为A


关税的纳税人包括( )
【 多选题 】:A:出口货物的收货人     B:进口货物的收货人     C:出口货物的发货人     D:进出境物品的所有人     E:进口货物的发货人
答案:BCD
解析:关税的纳税人包括以下三种:进口货物的收货人、出口货物的发货人、进出境物品的所有人。答案为BCD


对每一单位的征税对象直接规定固定税额的一种税率是( )
【 单选题 】:A:超倍累进税率     B:定额税率     C:名义税率     D:实际税率     
答案:B
解析:定额税率是指对每一单位的征税对象直接规定固定税额的一种税率,它是税率的一种特殊形式。答案为B


由企业高层管理者和人力资源管理专员一起预测企业人力资源需求的方法是( )
【 单选题 】:A:趋势分析法     B:管理评价法     C:回归分析法     D:比例分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述访谈法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:访谈法最大的优点就是能够简单而迅速地收集多方面的关于体力和脑力劳动的资料,而且由于工作者本身也是自己行为的观察者,他常常可以提供其他方法不易观察到的信息,更有利于发现问题。 访谈法的弊端是:(1)耗时较多,成本较高;(2)分析人员对某一工作固有的观念会影响其对分析结果的正确判断,而工作者会出于自身利益的考虑采取不舍作的态度或者夸大自己工作的重要性、复杂性,导致工作信息失真;(3)访谈双方的谈话技巧会影响访谈的效果。因此,访谈法一般不能单独作为信息搜集的方法,只适合与其他方法一同使用。


工作分析对于绩效管理的作用表现在( )
【 多选题 】:A:工作分析是绩效管理的重要前提     B:工作分析是绩效管理的客观依据     C:科学的工作分析是绩效管理取得成功的基础     D:工作分析可以为绩效考核提供标准和依据E明确的绩效标准为在岗人员设立了一个标杆,以提高工作绩效     
答案:ABCD
解析:工作分析是绩效管理的重要前提和客观依据。绩效管理是人力资源开发与管理中的重要一环,科学的工作分析是绩效管理取得成功的基础:(((1)工作分析可以为绩效考核提供标准和依据。(2)明确的绩效标准为在岗人员设立7一个标杆,以提高工作绩效。答案为ABCDE


强制征收的条件是( )
【 单选题 】:A:纳税人自海关填发缴款书之日起3个月仍未缴纳税款     B:纳税人自海关填发缴款书之日起14日仍未缴纳税款     C:纳税人白海关填发缴款书之日起1个月仍未缴纳税款     D:纳税人自海关填发缴款书之日起2个月仍未缴纳税款     
答案:A
解析:如果纳税人自海关填发缴款书之日起3个月仍未缴纳税款,经海关关长批准,海关可以采取强制扣缴、变价抵缴等强制措施。答案为A


人力资源管理采用“主动开发型“管理模式.其区别于传统人事管理的特征有( )
【 多选题 】:A:建立多堆交又的员工教励体系     B:培养全球化观念     C:培养协作与目队精神     D:建立科学严谨的人力资源培训管理体系     E:培养全球范围内的有效沟通
答案:AD
解析:请参考选项:AD


纳税人所在地为市区的,城市维护建设税税率为( )
【 单选题 】:A:1%     B:3%     C:5%     D:7%     
答案:D
解析:城市维护建设税按纳税人所在地的不同,设置了三档地区差别比例税率。(1)纳税人所在地为市区的,税率为7%;(2)纳税人所在地为县城、镇的,税率为5%;(3)纳税人所在地不在市区、县城或者镇的,税率为1%;开采海洋石油资源的中外合作油(气)田所在地在海上,其城市维护建设税适用1%的税率。答案为D


某公司2014年度合理工资薪金支出为1000万元,企业拨付的工会经费为18 万元。 要求:计算该企业2014年度可以扣除的工会经费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:企业拨付的工会经费不能超过工资薪金总额的2%,即1000×2%=20(万元)实际拨付的工会经费为18万元,工会经费可以在税前扣除的数额为18万元


下列各项活动中,属于增值税视同销售行为的是( )
【 多选题 】:A:将货物交付他人代销     B:销售代销货物     C:将自产或委托加工的货物用于非增值税应税项目     D:将购买的货物用于非增值税应税项目     E:在同一县(市)设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送其他机构用于销售
答案:ABC
解析:单位或个体工商户的下列行为,视同销售货物,征收增值税:(1)将货物交付他人代销;(2)销售代销货物;(3)设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送其他机构用于销售,但相关机构设在同一县(市)的除外;(4)将自产或委托加工的货物用于非增值税应税项目;(5)将自产、委托加工或购买的货物作为投资,提供给其他单位或个体经营者;(6)特自产、委托加工或购买的货物分配给股东或投资者;(7)将自产或委托加工的货物用于集体福利或个人消费;(8)将自产、委托加工或购买的货物无偿赠送他人;(9)单位或个体工商户向其他单位或个人无偿提供应税服务,应当视同提供服务,征收增值税。但以公益活动为目的或者以社会公众为对象的除外。答案为ABC


提出素质洋葱模型的美国学者是( )
【 单选题 】:A:博亚特兹     B:麦克利兰     C:马斯洛     D:艾宾浩斯     
答案:A
解析:美国学者R.博亚特兹对麦克利兰的素质理论进行了深入和广泛的研究。提出了“素质洋葱模型”,展示了素质构成的核心要素,并说明了各构成要素可被观察和衡量的特点。答案为A


创立世界上第一个心理实验室的是( )
【 单选题 】:A:高尔顿     B:卡特尔     C:冯特     D:比奈     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是西方人员素质测评的发展。选项A是应用等级评 定表、问卷表以及自由联想法的先驱。选项B编制了著名的“卡特尔16种人格因素问卷”。编制了世界上第一个智力测验量表——比奈一西蒙量表,成为智力测验的创始人。


某公司有一批运往境外修理的货物,该货物的境外修理费是10000元,料件费 事5000元,复运进境的运输费6000元.保险费4000元,该货物进境的完税价格是 ( )
【 单选题 】:A:25000元     B:15000元     C:20000元     D:16000元     
答案:A
解析:运往境外修理的机械器具、运输工具或其他货物,出境时已向海关报明,并在海关规定期限内复运进境的,应当以海关审定的境外修理费和料件费,以应该货物复运进境的运输及相关费用、保险费估定完税价格。该货物进境的完税价格10000+5000+6000+4000=25000(元).答案为A


组织通过“猎头公司”招募高级管理人才的缺点是( )
【 单选题 】:A:“近亲繁殖”     B:成功率较低     C:组织培训成本高     D:费用高     
答案:D
解析:组织通过“猎头公司”招募人员的优点是:对“猎取”高级和特珠人才特别有效;缺点是:费用高,容易上当受骗。答案为D


在从价税中,按照税收与计税价格的关系可将税收划分为( )
【 多选题 】:A:直接税     B:间接税     C:价内税     D:价外税     E:从量税
答案:CD
解析:从价税是以价格为课税标准确定税基的税种。在从价税中,按照税收与计税价格的关系可将税收划分为价内税和价外税。答案为CD


关于个人无偿受赠房屋产权的个人所得税的说法,正确的是( )
【 多选题 】:A:房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶免征个人所得税     B:房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与对其承担直接抚养义务的抚养人免征个人所得税     C:房屋产权所有人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人免征个人所得税     D:受赠人因无偿受赠房屋取得的受赠所得,按照“经国务院财政部门确定征税的其他所得”项目缴纳个人所得税.税率为20%     E:受赠人因无偿受赠房屋取得的受赠所得,按照“经国务院财政部门确定征税的其他所得”项目缴纳个人所得税。税率为30%
答案:ABCD
解析:(1)房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹;(2)房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与对其承担直接抚养或赡养义务的抚养人或赡养人;(3)房屋产权所有人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人、遗嘱继承人或受遗赠人。除此以外,房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与他人的,受赠人因无偿受赠房屋取得的受赠所得,按照“经国务院财政部门确定征税的其他所得”项目缴纳个人所得税,税率为20%。答案为ABCD


既是劳动力市场的价格,也是优化企业人力资源配置的有效杠杆的是( )
【 单选题 】:A:成本     B:薪酬     C:文化     D:制度     
答案:B
解析:薪酬是劳动力市场的价格,也是优化企业人力资源配置的有效杠杆。在薪酬的引导下,企业人力资源的内外部流动满足了企业对各层次人力资源的匹配。答案为B


人力资源开发的核心问题和主要目标是人力素质的形成和( )
【 单选题 】:A:工作效率的提高     B:人力潜能的发挥     C:管理能力的增强     D:人员配置的合理性     
答案:B
解析:人力资源开发的核心问题和主要目标是人力素质的形成和人力潜能的发挥。 答案为B


什么是关税?关税有哪些特点?关税有什么作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税是国家海关依法对进出境货物、物品征收的一种税。关税的特点包括:(1)关税是单一环节的价外税。(2)征收的对象是进出境的货物和物品。(3)对进出口贸易影响较大。关税的作用包括:(1)筹集国家财政资金。(2)调节产业结构和进出口贸易。(3)维护国家权益。


以下属于车船税法定减免范围的有( )
【 多选题 】:A:采沙用船     B:捕捞渔船     C:养殖渔船     D:警用车船     E:私人游艇
答案:BCD
解析:车船税法定减免包括以下内容:(1)捕捞、养殖渔船;(2)军队、武装警察部队专用的车船;(3)警用车船;(4)依照法律规定应当予以免税的外国驻华使领馆、国际组织驻华代袁机构厦其有关人员的车船;(5)对节约能源、使用新能源的车船可以减征或者免征车船税;对爱严重自然灾害影响纳税困难以厦有其他特殊原因确需减税、免税的,可以减征或者免征车船税;(6)省、自治区、直辖市人民政府根据当地实际情况,可以对公共交通车船,农村居民拥有并主要在农村地区使用的摩托车、三轮汽车和低速载货汽车定期减征或者免征车船税。答案为BCD


职业具有社会属性和( )
【 单选题 】:A:自然属性     B:经济属性     C:固有属性     D:政治属性     
答案:B
解析:著名学者程社明认为,职业是参与社会分工,利用专门的知识和技能,创造物质财富、精神财富,获得合理报酬,满足物质生活、精神生活的工作。从上述的定义中可以看出职业具有两大属性:社会属性和经济属性。答案为B


下列消费品中,不征收消费税的是( )
【 单选题 】:A:进口香烟     B:进口服装     C:进口法国酒     D:进口化妆品     
答案:B
解析:进口香烟、法国酒、化妆品均应征收消费税,进口服装不属于应征收消费税的范围。答案为B


印花税具有什么特点和作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特点:(1)兼有凭证税和行为税性质。(2)征税对象广泛,(3)税率低,税负轻。(4)纳税人自行完成纳税义务。作用:(1)有利于增加财政收入。(2)加强对纳税人的监督管理。(3)培养公民纳税意识。


具有战术性特点的人力资源规划是( )
【 单选题 】:A:部门的人力资源规划     B:短期人力资源规划     C:中期人力资源规划     D:长期人力资源规划     
答案:C
解析:中期人力资源规划介于长期和短期人力资源规划之间,一般是指一年以上五年以内的规划。对短期规划来说,中期规划具有一定的指导性;但是对长期规划来说,中期规划又是它的具体落实.就好比是长期规划的阶段性目标,往往具有战术性的特点。答案为C


某铜矿企业2014年2月开采铜矿原矿50000吨,对外直接销售30000吨,部分原矿入选精矿5000吨,当月全部售出,选矿比为1:2.2,铜矿资源税单位税额为1.3元/吨。 要求:计算该企业当月应纳资源税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)5000吨精矿耗用原矿的数量一5000×2.2=11000(吨)。(2)该企业当月应纳资源税=(30000+11000)X1.3=53300(元)。


简述招募和聘用的联系与区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)联系:招募是聘用的基础与前提.聘用是招幕的目的与结果。 (2)区别:招募主要是通过宣传来扩大影响,树立企业形象,达到吸引人应征的目的;而聘用则是使用各种技术测评与选拔方法、挑选合格员工的过程。


吴某于2014年11月将自己的一套商品房出售,取得转让收入1200000元。该套商品房购入价格为1000000元,支付相关税费100000元。 要求:计算吴某应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应纳税所得额=1200000—1000000—100000=100000(元)。应纳税额=100000×20%=20000(元)


在《财富》杂志公布的世界前1{300位公司中,有70%的公司采用了( )
【 单选题 】:A:360度绩效考核法     B:强制分布法     C:平衡计分卡系统     D:行为锚定法     
答案:C
解析:据GartnerGroup调查表明,在《财富》杂志公布的世界前1000位公司中,有70%的公司采用了平衡计分卡系统。答案为c


以下关于房产税税收优惠的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的房产免征房产税     B:宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的房产免征房产税     C:个人所有非营业用的房产免征房产税     D:个人拥有的营业用房或者出租的房产免征房产税     E:公园用于经营的房产免征房产税
答案:ABC
解析:房产税的税收优惠政策主要有:(1)国家机关、人民团体、军队自用的房产免征房产税。(2)由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的房产免征房产税。(3)宗教寺庙、会园、名胜古迹自用的房产免征房产税。(4)个人所有非营业用的房产免征房产税。对个人拥有的营业用房或者出租的房产,不属于免税房产,应照章纳税。答案为ABC


2013年12月李某工资收入3000元.另外从甲公司领取全年一次性奖金15500 元。李某2013年12月应缴纳的个人所得税税额是( )
【 单选题 】:A:400元     B:115元     C:450元     D:465元     
答案:C
解析:(1)12月的工资收入低于费用扣除标准,无需纳税。工资收入与费用扣除标准间的500元的差额可以在计算全年一次性奖金应纳税额时予以减除。(2)(15500500)÷12=1250(元),全年一次性奖金适用3%的税率,速算扣除数为0,则全年一次性奖金应纳税额=(15500—500)×3%=450(元)。(3)12月应纳个人所得税=450(元)。答案为C


根据招募对象的不同,可将招募渠道分为( )
【 多选题 】:A:自荐     B:内部征招     C:员工引荐     D:内部晋升     E:外部征招
答案:BE
解析:根据招募对象的不同.可将招募渠道分为内部征招和外部征招。前者有内部 晋升和职业转换等渠道;后者则有自荐、员工引荐、广告招募、就业机构招募、专职猎头机构招募、大学校园招募、网络招募和特色招募等渠道。答案为BE


某建筑公司自建一栋商品房后对外销售,建筑成本300万元,当地成本利润率为20%,取得销售收入400万元。 要求:计算该建筑公司应纳营业税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)自建行为营业额=300×(1十20%)÷(1—3%)=371.13(万元).(2)应纳建筑业营业税=371.13×3%=11.13(万元)。(3)应纳销售不动产营业税=400×5%=20(万元)。(4)该建筑公司应纳营业税=11.13+20=31.13(万元)


企业以非货币形式取得的收入,确定收入额时应当按照( )
【 单选题 】:A:公允价值     B:重置价值     C:历史价值     D:原始价值     
答案:A
解析:企业以非货币形式取得的收入,应当按照公允价值确定收入额。公允价值是指按照市场价格确定的价值。答案为A


孙某于2014年11月转让其专利权的使用权,取得转让收入50000元。 要求:计算孙某应缴纳的个人所得税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳税所得额=50000×(1—20%)=40000(元)。应蚋税额=40000x20%=8000(元)


基于任务的工作设计的优点包括( )
【 多选题 】:A:岗位的工作目标和职责简单明了     B:易于操作     C:到岗者经过简单培训即可开始上作     D:便于管理者实施监督管理     E:在一定时期内会有很高的效率
答案:ABCDE
解析:基于任务的工作设计,是将明确的任务目标按照工作流程的特点层层分解,并用一定形式的岗位进行落实。这种做法的好处是:岗位的工作目标和职责简单明了,易于操作,到岗者经过简单培训即可开始工作;便于管理者实施监督管理,在一定时期内会有很高的效率。答案为ABcDE


员工职业生涯规划的内容包括( )
【 多选题 】:A:自我剖析     B:组织设定     C:目标设定     D:目标实现     E:反馈与修正
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点是员工职业生涯规划的内客。从个人角度而言,职业生涯规划是指员工根据对自身的主观因素和客观环境的分析,确定自己的职业生涯发展目标,选择实现这一目标的职业,以及制定相应的工作、培训和教育计划,并按照一定的时间安排,采取必要的实际行动实施职业生涯目标的过程。员工职业生涯规划一般包括自我剖析、目标设定、目标实现、反馈与修正四个方面的内容。


简述未按规定缴纳车辆购置税的车辆应补税额的计算。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:纳税人未按规定纳税的,应按现行政策规定的计税价格,区分情况分别确定征税。不能提供购车发票和有关购车证明资料的,检查地税务机关应按同类型应税车辆的最低计税价格征税;如果纳税人回落籍地后提供的购车发票金额与支付的价外费用之和高于核定的最低计税价格的,落籍地主管税务机关还应对其差额计算补税。


霍兰德提出的职业活动意义上的人格分类包括( )
【 多选题 】:A:现实型     B:调研型     C:艺术型     D:社会型     E:传统型
答案:ABCDE
解析:霍兰德从心理学、价值观理论出发,经过大量的职业咨询指导的实例积累,提出了职业活动意义上的人格分美,这包括现实型、调研型、艺术型、社会型、企业型、传统型6种基本类型。相应地,社会职业也分为上述6种基本类型。答案为ABCDE


简述工作丰富化的步骤和意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工作丰富化的步骤。如果企业想通过增加工作的多样性、完整性、重要性、自主性、反馈性以丰富工作的内容可以采取以下步骤完成: ①确定自然的工作单元。 ②合并任务。 ③建立和客户之问的联系。 ④下达权责。 ⑤开发反馈渠道。 (2)工作丰富化的意义。工作丰富化能够提高对员工的激励水平和员工的工作满意度,从而提高员工的生产效率和产品质量.同时对降低工作人员的离职率和缺勤率也有积极影响。但工作丰富化仍有不足之处,要是工作丰富化得以实现就必须使员工掌握更多的技术,企业也会因此增加大额的培训费用,增加设计和扩充工作的费用,以及付给员工更高的劳动报酬。


评价者根据某一标准将每一名员工与其他员工进行逐一比较,两两比较,并将每一次比较巾的优胜者选出。最后,根据每名员工得胜次数的多少进行排序。这是哪种绩效考核方法?( )
【 单选题 】:A:强制分布法     B:配对比较法     C:360度绩效考核法     D:行为锚定法     
答案:B
解析:配对比较法是评价者根据某一标准将每一名员工与其他员工进行逐一比 较,两两比较.并将每一次比较中的优胜者选出。最后,根据每一名员工得胜次数的多少进行排序。答案为B


下列各项中,减按每平方米2元的税额征收耕地占用税的是( )
【 多选题 】:A:军事设施占用耕地     B:学校占用耕地     C:医院占用耕地     D:铁路线路占用耕地     E:飞机场跑道占用耕地
答案:DE
解析:铁路线路、公路线路、飞机场跑道、停机坪、港口、航道占用耕地,减按每平方米2元的税额征收耕地占用税。答案为DE


下列关于耕地占用税的说法中,不正确的是( )
【 单选题 】:A:耕地占用税对部队军事设施用地免税     B:耕地占用税采用幅度差别比例税率     C:耕地占用税的计税依据是纳税人实际占用的耕地面积     D:耕地占用税的纳税人是占用耕地建房或从事非农业建设的单位和个人     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,属于土地增值税征税对象的是( )
【 单选题 】:A:房地产的出租     B:房地产的抵押     C:企业兼并转让房地产     D:公司与公司之间互换房产     
答案:D
解析:房地产交换这种行为既发生了房产产权、土地使用权的转移,交换双方又取得了实物形态的收入,属于土地增值税的征税对象。答案为D


关于一般纳税人采取折扣方式销售货物的税务处理说法正确的有( )
【 多选题 】:A:对于折扣销售,如果价款和折扣额在同一张发票的金额栏上分别注明,可按折扣后的价款征收增值税     B:对于折扣销售,如果将折扣额另开发票,可按折扣后的价款征收增值税     C:对于销售折扣,属于企业融资行为,所以折扣额不允许从销售额中扣除     D:对于销售折让,应以折让后的销售额为计税销售额E对于销售折让,应当以折让前的销售额为计税销售额     
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


个人所得税中的住所的含义是( )
【 单选题 】:A:户籍所在地     B:经常居住地     C:习惯性住所     D:永久性住所     
答案:C
解析:[解析]我国个人所得税制中的住所是指因户籍、家庭、经济利益关系而在中国境内习惯性居住的个人。答案为C


企业接受的来自其他企业、组织或者个人无偿给予的货币性资产、非货币性资 产为( )
【 单选题 】:A:利息收入     B:租金收入     C:特许权使用费收入     D:接受捐赠收入     
答案:D
解析:接受捐赠收入,是指企业接受的来自其他企业、组织或者个人无偿给予的货币性资产、非货币性资产。答案为D


根据资源税法律制度的有关规定,下列关于资源税减税、免税项目的表述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:开采原油过程中用于加热、修井的原油,免征资源税     B:纳税人的减税、免税项目,应当单独核算课税数量;未单独核算或者不能准确提供课税数量的,不予减税或者免税     C:资源税贯彻“普遍征收、级差调节”的原则,因此规定的减免税项目较少     D:纳税人开采的原油、天然气,企业自用的免征资源税     E:纳税人开采或者生产应税产品过程中,因意外事故或者自然灾害等原凶遭受重大损失的,南省、自治区、直辖市人民政府酌情决定减税或者免税
答案:ABCDE
解析:资源税贯彻“普遍征收、级差调节”的原则,因此规定的减免税项目较少,主要包括:(1)开采原油过程中用于加热、修井的原油,免税。(2)纳税人开采或者生产应税产品过程中,因意外事故或者自然灾害等原因遭受重大损失的,由省、自治区、直辖市人民政府酌情决定减税或者免税。(3)国务院规定的其他减税、免税项目。纳税人的减税、免税项目,应当单独核算课税数量;未单独核算或者不能准确提供课税数量的,不予减税或者免税。答案为ABCDE


对商业企业向供货方收取的与商品销售量、销售额挂钩(如以一定比例、金额、 数量计算)的各种返还收入,均应按照平销返利的有关规定( )
【 单选题 】:A:冲减当期增值税进项税金     B:计算销项税     C:征收营业税     D:冲减当期销项税额     
答案:A
解析:自2004年7月1日起,对商业企业向供货方收取的与商品销售量、销售额挂钩(如以一定比例、金额、数量计算)的各种返还收入,均应按照平销返利行为的有关规定冲减当期增值税进项税金


简述对增值税纳税人兼营非应税行为的征税规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:增值税纳税人在从事应税货物销售、提供应税劳务或提供应税服务的同时,还从事非增值税应税劳务(即营业税规定的各项劳务),且从事的非应税劳务与某一项销售货物或提供应税劳务并无直接的联系和从属关系。纳税人兼营非增值税应税劳务的,应分别核算货物、应税劳务或应税服务和非增值税应税劳务的销售额,对货物、应税劳务或应税服务的销售额按各自适用的税率征收增值税,对非增值税应税劳务的销售额(即营业额)按适用的税率征收营业税。如果不分别核算或者不能准确核算货物、应税劳务或应税服务和非增值税应税劳务销售额的,由主管税务机关核定货物、应税劳务或应税服务的销售额。


薪酬变动比率的计算公式是( )
【 单选题 】:A:(最高值+最低值)÷2     B:(最高值一最低值)÷中间值     C:(最高值一最低值)÷最高值     D:(最高值一最低值)÷最低值     
答案:D
解析:薪酬变动比率是指同一薪酬等级内部的最高值与最低值之差同最低值之间的比率。通常情况下,薪酬变动比率的大小取决于特定职位所需的技能与能力等因素。答案为D


甲省某独立核算的煤炭企业,在乙省有一煤矿。2014年5月该企业开采原煤210万吨(其中包括一生煤矿开采原煤40万吨);销售甲省堞矿开采的原煤35万吨,销售己省煤矿开采的原煤20万吨;将在甲省开采的部分原煤加工选煤70万吨,对外销售50万吨,本企业后勤部分领用选煤4000吨。已知资源税税额:甲省煤矿原煤3元/吨,乙省煤矿原煤5元/吨。加工产品的综合回收率为70%。要求:计算该企业本月应纳资源税税额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)销售乙省开采的原煤应纳资源税=2005=100(万吨)。(2)甲省实际销售和自用的50.4万吨选煤折算成原煤的数量=50.4/70%=72(万吨)。(3)该企业本月应纳资源税税额=100+(35+72)×3=421(万元)


下列关于土地增值税税收优惠的表述中,不正确的是( )
【 单选题 】:A:纳税人建造普通标准住宅出售,其增值额未超过扣除项目金额20%的,免征土地增值税     B:纳税人建造普通标准住宅出售,增值额超过扣除项目金额20%的,应就其全部增值额计算缴纳增值税款     C:因国家建设需要依法征用、收回的房地产,免征土地增值税     D:自2008年11月1日起,个人转让住房一律减半征收土地增值税     
答案:D
解析:自2008年11月1日起,个人转让住房一律免征土地增值税。答案为D


保健--激励双因素理论对人们有什么启发?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:保健激励双因素理论告诉人们:满足各种需要所引起的激励强度和效果是不一样的,在工作中一些基本的需要满足是必要的.缺乏它们会导致员工“不满”,但这些“保健因素”仅仅构成激励的基本前提。管理激励的核心问题在于如何最大程度上挖掘和发挥真正的“激励因素”的作用。


下列货物涉及的进项税额不得从销项税额中抵扣的有( )
【 多选题 】:A:接受的旅客运输服务     B:非增值税应税项目的外购服务     C:用于免征增值税项目的外购服务     D:用于集体福利或个人消费的外购服务     E:与非正常损失的购进货物相关的加工修理修配劳务
答案:ABCDE
解析:进项税额不得从销项税额中抵扣的情形有:(1)用于简易计税项目、非增值税应税项目、免征增值税项目、集体福利或个人消费的外购服务;(2)接受的旅客运输服务;(3)与非正常损失的购进货物相关的加工修理修配劳务和交通运输业服务;(4)与非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物(不包括固定资产)相关的加工修理修配劳务或者交通运输业服务。答案为ABCDE


中国公民习先生同时在国内的A公司和国外的B公司工作,并能提供境内、境 外同时任职的文件。2014年2月,习先生分别从A、B两公司取得工资收入5000元 和15000元,则习先生在申报缴纳个人所得税时,分别扣除的费用是( )
【 单选题 】:A:5000元不扣除,15000元扣除4800元     B:5000元扣除3500元,15000元扣除4800元     C:5000元不扣除3500元,15000元不扣除4800元     D:5000元扣除3500元,15000元不扣除4800元     
答案:B
解析:境内外分别取得工薪、薪金所得的费用扣除。纳税人能够提供在境内、境外同时任职或者受雇度工资、薪金标准的有效证明文件,可判定其所得是分别来自境内和境外的,应分别减除费用后计税。答案为B


论述人力资源规划的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)准备阶段。这一阶段的主要任务是收集和调查与企业人力资源供给和需求有关的信息。这娄信息主要包括外部环境的信息、内部环境的信息、现有人力资源的信息等内容。 (2)预测阶段。这一阶段的主要任务就是在充分掌握信息的基础上,选择使用有效的预测方法,对企业在未来某一时期的人力资源供给和需求做出预测。在整个人力资源规划中,这是最关键的一部分.直接决定了规划的成败。只有准确地预测出供给和需求,才能采取有效的措施进行平衡。 (3)实施阶段。在供给和需求预测出来以后,就要根据两者之间的比较结果,通过人力资源的总体规划和业务规划,制定并实施平衡供需的措施,使企业对人力资源的需求得到满足。 人力资源的供需达到平衡是人力资源规划的最终目的。在制定相关的措施时,要注意馒人力资源的总体规划和业务规划与企业的其他计划相互协调,只有这样,制定的措施才能得以有效实施。 (4)评估阶段。包含两层含义:一是指在实施的过程中,要随时根据内外部环境的变化来修正供给和需求的预测结果,并对平衡供需的措施做出调整;二是指要对预测的结果以及制定的措施进行评估.对预测的准确性和措施的有效性做出衡量,找出其中存在的问题以及有益的经验,为以后的规划提供借鉴和帮助。


中国公民王某2014年12月取得的各项收入如下: (1)承包某小餐馆取得承包收入50000元,上交承包费10000元; (2)(2)为某月刊写短文,取得稿酬700元; (3)将其一处住房出租,取得租金3000元; (4)取得非上市公司分红10000元; (5)(5)从持股2年的上市公司取得股息20000元; (6)无偿取得其爷爷赠送的一处房产;市场价格800000元。 要求:计算王某2014年12月取得的各项收人应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)应缴纳的个人所得税=(50000—10000)×20%一3750=4250(元)。(2)应缴纳的个人所得税=0(元)(3)应缴纳的个人所得税=(3000—800)×10%=220(元)。(4)应缴纳的个人所得税=10000×20%=2000(元)。(5)应缴纳的个人所得税=20000×25%×20%=1000(元)(6)应缴纳的个人所得税=0(元)。


某酒店经营餐饮、住宿、歌舞娱乐、商品销售业务,能分账核算兼营业务,是增值税小规模纳税人。2014年11月经营情况如下: (1)餐厅餐饮收入为23万元。 (2)歌厅取得门票收入2万元,酒水饮料收入5万元。 (3)客房住宿收入10万元,因旅客不慎毁坏浴缸,收取房费之外赔偿金O.3万元。 (4)小卖部销售商品收入3.09万元。 (已知当地娱乐业的营业税税率为20%) 根据材料,分别计算下列各项: (1)该酒店当月餐厅收入应纳的营业税。 (2)该酒店当月歌厅收入应纳的营业税。 (3)该酒店当月客房收入应纳的营业税。 (4)该宾馆当月小卖部收入应纳的增值税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)该酒店当月餐厅收入应纳的营业税=23×5%=1.15(万元)。(P圳)(2)谊酒店当月歌厅收入应纳的营业税=(2+5)×20%=1.4(万元)。((3)该宾馆当月客房收入应纳的营业税=(10+0.3)×5%=0.52(万元)。(PⅢ)(4)该宾馆当月小卖部收入应纳的增值税=3.09/(1+3%)×3%=0.09(万元)。


某公司2014年度取得主营业务收入3000万元,其他业务收入500万元,投资收益200万元,营业外收入100万元。本年度该公司在管理费用中共列支业务招待费30万元。 要求:计算该公司可以税前扣除的业务招待费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:业务招待费扣徐限额为(3000+500)×5‰=17.5(万元),业务招待费实际发生额的60%=30×60%=18(万元),可以税前扣除的业务招待费为17.5万元。


北京某公司进口棉花货价2000万元,货物运抵我国境内输入地点起卸前的运输费用20万元,保险费用10万元,该棉花的单价对应的滑准税税率为50%。该公司进口棉花应缴纳的关税是( )
【 单选题 】:A:1000万元     B:1010万元     C:1015万元     D:1020万元     
答案:C
解析:关税完税价格=2000+20+10=2030(万元),应纳关税税额=2030×50%=1015(万元)。答案为C


下列各项中,属于营业税征税范围的是( )
【 单选题 】:A:研发和技术服务     B:鉴证咨询服务     C:有形动产租赁服务     D:转让无形资产     
答案:D
解析:根据《交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点实施办法》的规定,部分现代服务业改征增值税。部分现代服务业,是指围绕制造业、文化产业、现代物流产业等提供技术性、知识性服务的业务活动,包括研发和技术服务、信息技术服务、文化创意服务、物流辅助服务、有形动产租赁服务、鉴证咨询服务和广播影视服务。答案为D


营业税征税项目中,适用3%低税率的有( )
【 多选题 】:A:建筑业     B:金融保险业     C:文化体育     D:转让无形资产     E:娱乐业
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为营业税的税目、税率。B、D项适用5%的税率。E项适用5%~20%的税率。


城市维护建设税的计税依据是( )
【 多选题 】:A:消费税税额     B:印花税税额     C:营业税税额     D:增值税税额     E:资源税税额
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


以下各项所得中,适用20%个人所得税税率的有( )
【 多选题 】:A:稿酬所得     B:企事业单位的承包经营、承租经营所得     C:特许权使用费所得     D:财产转让所得     E:利息、股息、红利所得
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


某酒厂将自产薯类白酒4吨发放给职工作福利,无同类白酒的销售价格,其成本为8000元/吨,成本利润率为5%。 要求:计算该酒厂发放给职工的4吨薯类白酒应缴纳的消费税。(白酒的消费税税率为20%加O.5元/500克)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:纳税人白产自用的应税消费品,用于其他方面,应当缴纳消费税又无销售价格的,按照组成计税价格计算应缴纳的消费税。消费税从量税=4×2(300×O.5=4000(元)。从价税组成计税价格=[8000×(1+5%)+4000]÷(1—20%)=15500(元)。应纳消费税=4000+15500x20%=7100(元)。


以下关于期望理论的基本描述,表述错误的是( )
【 单选题 】:A:动机强度是目标对动机的激发力量     B:效价是目标对于满足需要的价值     C:期望概率是根据个人经验判断实现目标的可能性大小     D:效价是日标对动机的激发力量     
答案:D
解析:人在预期其行动将会有助于达到某个目标时才会被激励。期望理论的基本 描述:动机强度(M)=效价(V)×期望概率(E)。其中,动机强度是指目标对动机 的激发力量,即调动积极性的程度。效价是指目标对于满足需要的价值。期望概率是根据个人经验判断实现目标的可能性大小。答案为D


对应税凭证由两方或两方以上当事人共同书立的,印花税纳税人是( )
【 单选题 】:A:买方     B:卖方     C:双方     D:任意一方     
答案:C
解析:对应税凭证,凡由两方或两方以上当事人共同书立的,其当事人各方都是印花税的纳税人,应各就其所持凭证的计税金额履行纳税义务。答案为C


某地处天津市区的大型民营企业2014年8月实际缴纳增值税200万元,消费税50万元,营业税20万元,则该企业本月应缴纳的城市维护建设税为( )
【 单选题 】:A:19.8万元     B:7.9万元     C:14.7万元     D:18.9万元     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中.不属于消费税征税对象的是( )
【 单选题 】:A:雪茄烟     B:游艇     C:实木地板     D:食盐     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下行为中需要缴纳消费税的有( )
【 多选题 】:A:卷烟企业生产用于连续生产卷烟的烟丝     B:将自产的化妆品作为职工福利发给职工     C:将生产的白酒赠送给他人     D:将柜台的金银首饰奖励优秀员工     E:将自产医用酒精连续投入生产外用药水
答案:BCDE
解析:纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不纳税。纳税人将自产自用的应税消费品,用于生产非应税消费品、在建工程,用于管理部门、非生产机构,用于提供劳务,以及用于馈赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利、奖励等方面,应当缴纳消费税。答案为BCDE


房产税的特点有( )
【 多选题 】:A:属于个别财产税     B:限于对城镇经营性房屋征税     C:区别房尾的经营使用方式,规定征税办法     D:限于对农村的房屋征税     E:属于一般财产税
答案:ABC
解析:房产税的特点有:(1)属于个别财产税;(2)限于对城镇经营性房屋征税;(3)区别房屋的经营使用方式,规定征税办法。答案为ABC


被马斯洛描述为“人们能成为怎样就一定是怎样”的需要层次是( )
【 单选题 】:A:尊重的需要     B:生理的需要     C:自我实现的需要     D:安全的需要     
答案:C
解析:自我实现的需要是自我潜能的发展和实现。马斯洛把这一层次的需要描述为“人们能成为怎样就一定是怎样”或者“成为一个人能够成为的任何状况”。这是最高层次的需要。答案为c


什么是素质?什么是素质的冰山模型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)素质是指个体为完成某项活动与任务所具备的基本条件和基本特点,是行为的基础与根本因素。它包括身体素质和心理素质等方面。 (2)美国著名的心理学家麦克利兰于1973年提出了一个著名的素质冰山模型。冰山模型就是将人员个体素质的不同表现形式划分为表面的“冰山水上部分”和深藏的“冰山水下部分”。其中,“冰山水上部分”包括基本知识、基本技能,是外在表现,是容易了解与测量的外显部分,相对而言也较容易通过培训来改变和发展;“冰山水下部分”包括角色定位、价值观、自我认知、品质和动机,是内在的、难以测量的内隐部分,它不易因受外界影响而改变,但对人员的行为与表现起着关键性的作用。


下列各项对耕地占用税的理解错误的是( )
【 单选题 】:A:建设直接为农业生产服务的生产设施占用林地,不征收耕地占用税     B:耕地占用税的纳税人是占用耕地建房或从事非农业建设的单位和个人     C:经申请批准占用耕地的,纳税人为用地申请人     D:耕地占用税以每平方米为计税单位,按适用的定额税率计税     
答案:C
解析:经申请批准占用耕地的,纳税人为农用地转用审批文件中标明的建设用地人;农用地转用审批文件中未标明建设用地人的,纳税人为用地申请人;未经批准占用耕地的,纳税人为实际用地人。答案为C


生涯的特征包括( )
【 多选题 】:A:终身性     B:独特性     C:发展性     D:综合性     E:短期性
答案:ABCD
解析:从生涯的定义中可以看出生涯具有以下特点:终身性、独特性、发展性、综合性。答案为ABCD


计算增值税时,不允许从销项税额中扣除的进项税额有( )
【 多选题 】:A:增值税专用发票上注明的增值税额     B:海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税额     C:用于个人消费的购进货物     D:非正常损失的购进货物     E:非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物或应税劳务
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


城镇土地使用税的征收办法包括
【 多选题 】:A:按年计征     B:按季计算     C:分期缴纳     D:一次性缴纳     E:合并缴纳
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为城镇土地使用税的征收办法的有关内容。我国城镇土地使用税实行按年计征、分期缴纳的征收办法,具体纳税期限由省、自治区、直辖市人民政府确定。故选AC。


简述面试的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)优点是考察内容深入广泛、考察灵活、持续时问较长、防止舞弊、可测试多方面的能力;(2)缺点是随意性较强,实施过程不规范,评分客观性和一致性差;对有关应聘者的品格、诚实度、忠诚度、技能等方面难以完全把握。


招募信息发布应遵循的原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)面广原则。发布招募信息的面越广,应征的人就可能越多,这样招募到合适人选的成功概率也就越大。 (2)及时原则。在条件许可的情况下,招募信息应该尽早地向有关人群发布。 (3)层次原则。要根据招募岗位的特点,向处于特定社会层次的人员发布招募信息。 (4)最佳原则。发布招募信息要选择最佳的媒介,以取得最佳招募效果。


招募广告在设计上要注意AIDA法则,其中“I”指代的是( )
【 单选题 】:A:注意     B:兴趣     C:欲单     D:行动     
答案:B
解析:招募广告在设计上要注意AIDA法则,第一个A是“注意”(Attention)、工是“兴趣”(Interest)、工)是“欲望”(Desire)、最后一个A是“行动”(Action)。答案为b


个体工商户的收入包括( )
【 多选题 】:A:工程价款收入     B:财产出租收入     C:利息收入     D:服务收入     E:商品销售收人
答案:ABCDE
解析:个体工商户的收入总额是指个体工商户从事生产经营以及与生产经营有关的活动所得的各项收入,包括商品销售收入、营运收入、服务收入、工程价款收入、财产出租收入、利息收入、其他业务收入以及营业外收入等,各项收入按照权责发生制确定。答案为ABCDE


简述进口货物海关估价方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:进口货物的成交价格不符合《完税价格办法》相关规定的,或者成交价格不能确定的,海关经了解有关情况,并与纳税人进行价格磋商后,依次按照下列方法审查确定该货物的完税价格(1)相同货物成交价格估价方法。(2)类似货物成交价格估价方法。(3)倒扣价格估价方法。(4)计算价格估价方法。(5)合理估价方法。


培训实现的目的是多种多样的,归纳起来主要实现的两个目的是( )
【 多选题 】:A:调整人与事之间的矛盾     B:向本企业员工二传授其他更广泛的技能     C:增进员工的归属感     D:利用培训来强化员工的献身精神     E:建立优秀的组织文化
答案:BD
解析:培训的内容是非常广泛的,实现的目的也是多种多样的,它涉及员工职业发展的各个方面,但众多的培训归纳起来主要是实现两个目的:(1)向本企业员工传授其他更广泛的技能。包括解决问题的技能、沟通的技能以及团队建设的技能等。(2)利用培训来强化员工的献身精神。答案为BD


在招聘过程中,承担招聘信息发布职责的部门是( )
【 单选题 】:A:用人部门     B:人力资源部门     C:政府部门     D:上级领导部门     
答案:B
解析:请参考选项:B


人员录用时,对过分超过任职资格条件的应聘者通常应采取的 原则是( )
【 单选题 】:A:不用     B:慎用     C:优先考虑     D:坚决录用     
答案:B
解析:人员录用时,在坚持平等竞争、择优录用原则的同时,还必须慎用那些过分 超过任职资格条件的人。答案为B


车辆购置税的征税环节为( )
【 单选题 】:A:生产环节     B:测试环节     C:销售环节     D:使用环节     
答案:D
解析:车辆购置税的征税环节为使用环节,即最终消费环节。答案为D


简述增值税的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于专业化生产。(2)有利于保持财政收入的及时、稳定。(3)有利于促进对外贸易的发展。(4)有利于防止税收流失。


我国现行的增值税类型是
【 单选题 】:A:生产型增值税     B:消费型增值税     C:收入型增值税     D:综合型增值税     
答案:B
解析:请参考选项:B


工作人员直接从工作过程获得工作分析资料的方法是( )
【 单选题 】:A:口志法     B:问卷法     C:参与法     D:面谈法     
答案:C
解析:作参与法是由工作人员亲自参加工作活动、体验工作的整个过程,从中获 得工作分析资料的方法。从获得工作分析资料的质量方面而言,这种方法比其他几种方法效果好。但由于它要求工作分析人员具备从事某项工作的技能和知识,因而有一定的局限性。它只适合于比较简单的工作职务分析。答案为C


王先生看中的一款排气量为1.5升的汽车,总价为17.55万元,包含了增值税税款,计算王先生就这次购买行为应缴纳的消费税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应税销售额=17.55÷(1+17%)=15(万元)排气量为1.5升的小汽车适用的消费税税率为3%,王先生应缴纳的消费税为:应纳消费税:15×3%=0.45(万元)


企业制定人力资源规划的主要目的是( )
【 单选题 】:A:配备足够人力资源     B:建设优秀企业文化     C:构建有效管理模式     D:科学评价员工绩效     
答案:A
解析:请参考选项:A


人力资源供过于求有哪些解决方法或措施?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当预测企业人力资源供给犬于需求时,通常采用下列措施以保证企业的人力资源供求平衡。 (1)裁员。裁员指削减现行员工的数量规模。从实践的角度看,裁员往往很难达到企业所预期的减少成本、维持效益的目标,因为裁员不能从根本上解决组织面临的问题。如果组织没有制订出适当的发展战略,只是一味强调降低成本,这种裁员是不可能改变组织的现行经营状况的。 (2)提前退休。企业可以适当地放宽退休的年龄和条件限制,促使更多的员工提前退休。如果将退休的条件修改到足够有吸引力,会有更多的员工愿意接受提前退休。提前退休使企业减少员工比较容易,但企业也会由此背上比较重的包袱,而且退休是受到政府政策法规限制的。 (3)变相裁员。变相裁员可以在一定程度上缓解裁员的矛盾。尤其是我国处于体制转轨时期.社会保障还不健全,采取变相裁员的办法比通常的正规裁员能更顺利地解决问题。变相裁员的主要方法有:鼓励员工辞职;买断I龄;对富余人员实行下岗政策,交给再就业服务中心和人才交流中心等机构安排。 (4)工作轮换。工作轮换是指在组织的不同部门或在某一部门内部调动雇员的工作。其优点是:有利于促进雇员对组织不同部门的了解,提高雇员解决问题的能力和决策能力,帮助他们选择更合适的工作。其缺点是:不利于培养专业化的人才;培训费用会提高;会使组织生产力下降;管理人员要花费更多时间来帮助新成员适应新的工作;对那些愿意在自己专业领域内做一番深入研究的员工来说有许多不利之处。 (5)工作分享。工作分享是指企业通过缩短员工的平均工作时间、通过灵活调整工作时问从而调整付薪办法,创造出更多的工作岗位,避免裁员。工作分享制不是对工作的简单平均分享,它建立在发达的生产力水平之上,以扩大就业、兼顾效率和公平为原则.通过对劳动的分剖,让更多的人分享工作,使更多的人实现就业。


某部队将一辆原属于车辆购置税免税车辆改制为后勤用车。该车使用年限为10年,已使用5年,经核定的最低计税价格为80000元。 要求:计算该车辆应缴纳的车辆购置税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的车辆购置税=80000×(1—5÷10)x100%×10%=4000(元)


下列关于增值税纳税地点的表述中,正确的包括( )
【 多选题 】:A:固定业户应该向其机构所在地主管税务机关申报纳税     B:固定业户到外县(市)销售货物的,应当’向其机构所在地主管税务机关申请开具外出经营活动税收管理证明,并向机构所在地主管税务机关申报纳税     C:非固定业户销售货物、提供应税劳务或应税服务,应当向销售地或劳务、服务发生地主管税务机关申报纳税     D:进口货物,应当由进口人或其代理人向报关地海关申报纳税     E:扣缴义务人应当向其机构所在地或居住地主管税务机关申报缴纳其扣缴的税款
答案:ABCDE
解析:根据增值税征收管理的规定:固定业户应该向其机构所在地主管税务机关申报纳税;固定业户到外县(市)销售货物的,应当向其机构所在地主管税务机关申请开具外出经营活动税收管理证明,并向机构所在地主管税务机关申报纳税;非固定业户销售货物、提供应税劳务或应税服务,应当向销售地或劳务、服务发生地主管税务机关申报纳税;进口货物,应当由进口人或其代理人向报关地海关申报纳税;扣缴义务人应当向其机构所在地或居住地主管税务机关申报缴纳其扣缴的税款。答案为ABCDE


任务式人力资源战略的管理方式是( )
【 单选题 】:A:指令式为主.     B:咨询式管理为主,指令式管理为辅     C:指令式管理为主,咨询式管理为辅     D:指令式管理与高压式管理并用     
答案:C
解析:发展式人力资源战略的管理方式是:咨询式管理为主,指令式管理为辅。任务式人力资源战略的管理方式是:指令式管理为主,咨询式管理为辅。考生应注意区分。答案为c


人力资源管理最为重要的作用是( )
【 单选题 】:A:就人力资源管理政策、制度等与相关人员进行沟通     B:使员工的工作满意度得到最大限度的提高     C:为组织招聘和培训合格的人力资源     D:协助组织达成目标     
答案:D
解析:选项ABC都是人力资源管理的作用,其中,协助组织达成目标是指要按照 组织总体目标去设计和规划人力资源管理工作.按照组织的战略和经营需要有条不紊地开展工作,这是人力资源管理最为重要的作用。答案为D


某俱乐部实行会员制,顾客缴纳一定费用成为会员后就可以参与该俱乐部的一 切活动,需要每年缴纳年度会员费,但俱乐部在向会员提供服务或者商品时,仍然要收费,收费的价格是非会员的60%。会员资格的有效期为1年,需要每年缴纳年度会员费。某年1月1日,俱乐部取得本年度会员费120万元,则该俱乐部1月应当 确认的收人为( )
【 单选题 】:A:120万元     B:60万元     C:10万元     D:0元     
答案:C
解析:据我国税法的规定,该俱乐部收取的会员费实际上相当于未来提供服务和商品的部分对价,因此应当分12个月来确认该笔收入,每个月确认10万元的收入。答案为C


某企业(一般纳税人,增值税税率17%)2013年度有关经营情况为: (1)实现产品销售收入l600万元,取得国债利息收入24万元。 (2)产品销售成本1200万元;产品销售费用45万元;上缴增值税58万元,消费税85万元,城市维护建设税10,01万元,教育费附加4.29万元。 (3)2月l向银行借款50万元用于生产经营,借期半年,银行贷款年利率6%,支付利息l.5万元。 (4)3月1向非金融机构借款60万元用于生产经营,借期8个月,支付利息4万元。 (5)管理费用137万元(其中业务招待费用12万元)。 (6)全年购入机器设备5台,共计支付金额24万元;改建厂房支付金额100万元。 要求:根据所给资料,计算该企业2013年应缴纳的企业所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:国债利息收入24万元免交企业所得税。向非金融机构借款利息支出,应按不高于同期同类银行贷款利率计算数额以内的部分准予在税前扣除,准予扣除的利息=60×6%×8÷12=2.4(万元)业务招待费税前扣除限额:1600×5‰=8(万元),12×60%=7.2(万元),允许扣除的业务招待费为7.2万元。购入机器设备、改建厂房属于资奉性支出,不得在税前扣除。应纳税所得额=1600-1200—45—85—10.Ol一4.29一l.5—2.4一(137一12)一7.2=119.6(万元)应纳所得税额=l19.6×25%=29.9(万元)


基于招募人员的评价指标的内容包括( )
【 多选题 】:A:从事面试的数量     B:平均每次面试的成本     C:被面试者对面试质量的评级     D:推荐的候选人被成功录用的比例     E:推荐的候选人被成功录用且业绩突出者的比例
答案:ABCDE
解析:基于招募人员的评价指标的内客包括:(1)从事面试的数量;(2)被面试者对面试质量的评级;(3)推荐的候选人被成功录用的比例;(4)推荐的候选人被成功录用且业绩突出者的比例;(5)平均每次面试的成本。答案为ABcDE


面试的提问方式包括( )
【 多选题 】:A:开放式提问     B:假设式提问     C:重复式提问     D:追问式提问     E:清单式提问
答案:ABCDE
解析:面试的提问方式除了选项ABcde外,还包括确认式提问和封闭式提问。 答案为ABCDE


企业将资金提供给他人使用但不构成权益性投资,或者因他人占用本企业资金取得的收人为( )
【 单选题 】:A:利息收入     B:租金收入     C:特许权使用费收入     D:接受捐赠收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


在招聘的过程中不一定选最优秀的,而应量才录用。这里指的是招聘过程中应遵循的 ( )
【 单选题 】:A:竞争原则     B:平等原则     C:能级原则     D:全面原则     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是招聘的原则。在招聘过程中,应遵循公开、竞- 争、平等、能级、全面、择优、效率、守法等八项原则。选项A是指通过考试竞争和考核鉴别并确定人员的优劣和人选的取舍。选项B是指对所有报考者应一视同仁,不得人为地制造各种不平等的限制条件和各种不平等的政策。选项C是指招聘工作不一定要选最优秀的,而应量才录用,做到人尽其才、用其所长、职得其人。选项D是指对报考人员从品德、知识、能力、智力、心理、过去工作的经验和业绩等方面进行全面考试、考核和考察。


某旅游公司组织一个70人的旅游团旅游,向每一位游客收取费用l800元,在旅游中由该旅游公司支付每位游客住宿费400元、餐饮费260元、交通费270元、游览区门票费100元。计算该旅游公司组织此次旅游应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应纳营业税税额=(1800一400260一270100)×70×5%=2695(元)


分析确定谁需要接受培训和需要接受什么样的培训,这种培训需求分析是( )
【 单选题 】:A:工作岗位分析     B:组织战略分析     C:组织层次分析     D:个人层次分析     
答案:D
解析:个人层次分析主要分析员工个体现在工作状况与岗位应有标准的差距,在 此基础上确定谁需要接受培训和需要接受什么样的培训。答案为D


车辆购置税实行统一比例税率,税率为( )
【 单选题 】:A:1%     B:5%     C:10%     D:15%     
答案:C
解析:车辆购置税实行统一比例税率,税率为10%。答案为c


征税对象达到征税数额开始征税的界限是( )
【 单选题 】:A:起征点     B:免征额     C:扣除项目     D:亏损弥补     
答案:A
解析:起征点是征税对象达到征税数额开始征税的界限。免征额是在征税对象总额中免于征税的数额。项目扣除是指在征税对象中扣除一定项目的数额,以其余额作为计税依据计算税额。亏损弥补是指将以前纳税年度的经营亏损在本纳税年度的税基中扣除,以其余额作为计税依据。答案为A


下列行为中,视同销售货物,应缴纳增值税的有
【 多选题 】:A:将自产、委托加工或购买的货物无偿赠送他人     B:将自产或委托加工的货物用于集体福利或个人消费     C:销售代销货物     D:将自产、委托加工或购买的货物分配给股东或投资者     E:将货物交付他人代销
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


非经济性薪酬主要包括( )
【 多选题 】:A:住房资助     B:工作带来的成就感     C:工作带来的趣味性     D:工作带来的挑战性     E:工作环境的舒适便利
答案:BCDE
解析:经济性薪酬是无法用货币等手段衡量的工作特征、工作环境和企业文化给员工带来的正面心理效用,主要包括工作带来的成就感、趣味性、挑战性及工作环境的舒适便利等。答案为BcDE


A国人萝莉是某国际公司的一般雇员,在我国没有住所,于2012年4月3日来华。此后,萝莉于2013年12月31日离境。以下正确的是( )
【 单选题 】:A:萝莉是居民纳税人     B:萝莉是非居民纳税人     C:2013年居住满1年,是居民纳税人     D:2012年居住不满1年,是居民纳税人     
答案:C
解析:判定无住所的居民纳税人的条件是指在一个纳税年度(公历1月1日至12月31日)在我国境内居住满1年,一次离境不超过30日,多次累计离境不超过90日,视为满1年。萝莉2012年在我国居住不满1年,是非居民纳税人,2013年在我国居住满1年,是居民纳税人。答案为C


简述面试效果的影响因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)过早地做出录用决策。(2)过分强调面试表中的不利内容,以致不能全面了解个人。(3)面试者本人对空缺岗位的任用条件不了解,无法掌握正确的标准去衡量应聘者。(4)面试者本人缺乏面试经验。(5)面试过程中,面试者本人讲得太多,未让应聘者多讲,失去了招聘面试的意义。(6)由于招聘任务时间紧迫,不得不加快速度,急于求成。(7)面试者易受前一住应聘者的影响,并以此作为标准去衡量后一位应聘者。(8)由于出现晕轮效应、趋中效应、以貌取人、个人偏见等常见心理偏差,会影响面试效果。


某进出口公司从美国进口化工原料一批,货价30万元,起卸前的运输、保险、包装等费用5000元,进口关税税率10%。该公司应交纳的关税为( )
【 单选题 】:A:17500元     B:30000元     C:29500元     D:30500元     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为关税的计算。该公司应交纳的关税=(300000+5000)×10%=30500(元)。


简述影响工作设计的行为因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)工作整体性。 (2)自主权。 (3)工作的重要性。 (4)技能多样性。 (5)互动的反馈。 【评分说明】以上要点答全给6分,缺少一点扣1分。


绩效管理的循环过程包括( )
【 多选题 】:A:战略分解     B:绩效计划制定     C:过程控制     D:绩效考核     E:绩效反馈
答案:ABCDE
解析:绩效管理是指各级管理者和员工为了达到组织目标共同参与的战略分解、绩效计划制定、过程控制、绩效考核、绩效反馈等持续循环过程。答案ABCDE


工作设计的常用形式不包括( )
【 单选题 】:A:基于任务的工作设计     B:基于能力的工作设计     C:基于团队的工作设计     D:基于人性的工作设计     
答案:D
解析:工作设计在具体设计中可用的形式有很多,归结起来常用的有以下三种: (1)基于任务的工作设计。(2)基于能力的工作设计。(3)基于团队的工作设计。答案为D


某公司2014年12月转让一项土地使用权,取得收入10000万元。该项土地使用权取得时支付价款8000万元,相关费用20万元。 要求:计算该公司应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解;应缴纳的营业税=(10000一8000)×5%=100(万元)


某公司2014年度取得主营营业收入1000万元,其他业务收入500万元,发生主营业务成本500万元,其他业务成本200万元,营业税金及附加50万元,销售费用50万元,管理费用10‘0万元,财务费用30万元,该公司适用的企业所得税税率为25%。要求:计算该公司2014年度应缴纳的企业所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的企业所得税=(1000+500一500-200-50—50一100-30)×25%=142.5(万元)


一般而言,增值税的特点包括( )
【 多选题 】:A:征税范围广,税源充裕     B:多环节征税,是一种新型的流转税     C:避免重复课税,具有税收中性效应     D:税负具有转嫁性,税款由该商品的最终消费者负担     E:计算简便
答案:ABCD
解析:一般而言,增值税主要具有以下四个方面的特点:(1)征税范围广,税源充裕;(2)多环节征税,是一种新型的流转税;(3)避免重复课税,具有税收中性效应;(4)税负具有转嫁性,税款由该商品的最终消费者负担。答案为ABCD


委托加工的应税消费品受托方代收代缴消费税时,没有同类消费品销售价格 的,按照组成计税价格计算纳税。计算公式中材料成本不包含( )
【 单选题 】:A:材料价款     B:增值税     C:入库前的整理挑选费     D:采购材料运费     
答案:B
解析:委托方提供的“材料成本”,不包括可以抵扣的增值税,但是包含采购材料的运输费(也不含可以抵扣的增值税)、采购过程中的其他杂费和入库前的整理挑选费用等。答案为B


按从价定率的方法计算资源税应纳税额时,销售额明显偏低并且无正当理由的,组成计税价格的计算公式为( )
【 单选题 】:A:组成计税价格=成本×(1+成本利润率)     B:组成计税价格=成本×(1+成本利润率)÷(1一税率)     C:组成计税价格=成本×(1+成本利润率)×税率     D:组成计税价格=货物到岸价格十关税     
答案:B
解析:纳税人中报的应税产品销售额明显偏低并且无正当理由的或有视同销售应税产品行为而无销售额的,组成计税价格=成本×(1+成本利润率)÷(1一税率)。答案为B


已经在企业工作一段时间并具有工作岗位的员工是( )
【 单选题 】:A:在职员工     B:新员工     C:普通员工     D:老员工     
答案:A
解析:在职员工与新员工不同,他是指已经在企业工作一段时间并具有工作岗位的员工。答案为A


企业将资产移送他人。因资产所有权属已发生改变而不属于内部处置资产,应 按规定视同销售确定收入的情形有( )
【 多选题 】:A:用于市场推广或销售     B:用于交际应酬     C:用于职工奖励或福利     D:用于股息分配     E:用于对外捐赠
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


税收的概念是什么?税收具有哪些特征?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:税收是政府为了满足社会成员的公共需要而凭借政治权力强制、无偿征收实物或者货币,以取得财政收入的一种形式。税收具有强制性、无偿性和固定性的特征。


2011年6月30日,十一届全国人大常委会第二十一次会议表决通过了关于修改个人所得税法的决定,将个人所得税工薪所得减除费用标准由2000元提高到3500元。这里的“3500元”为( )
【 单选题 】:A:免征额     B:起征点     C:抵免额     D:减税额     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业所得税是我国实施税收优惠政策最主要的税种,税收优惠措施有( )
【 多选题 】:A:减免税     B:低税率     C:加计扣除     D:投资抵免     E:减计收入
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


社会发展水平从整体上影响、制约着人力资源的素质水平。人力资源的这一特征是指( )
【 单选题 】:A:生成过程的时代性     B:使用过程的时效性     C:开发过程的持续性     D:闲置过程的消耗性     
答案:A
解析:请参考选项:A


赫茨伯格的双因素理论认为满意的对立面是( )
【 单选题 】:A:不满意     B:没有满意     C:较满意     D:没有不满意     
答案:B
解析:赫茨伯格提出了激励一保健双因素理论,他的观点是:“满意”的对立面不是不满意,而是“没有满意”,“不满意”的对立面则是“没有不满意”。答案为B


人力资源管理的重心为( )
【 单选题 】:A:技术型员工的管理     B:能力型员工的管理     C:特长型员上的管理     D:知识型员工的管理     
答案:D
解析:组织的核心是人才,人才的核心是拥有高新知识型员工。人力资源管理的重心为知识型员工的管理。答案为D


简述资源税纳税义务发生时间的具体规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资源税纳税义务发生时间具体规定如下:(1)纳税人销售应税产品,其纳税义务发生时间:纳税人采取分期收款结算方式的,其纳税义务发生时间为销售合同规定的收款日期的当天;纳税人采取预收货款结算方式的,其纳税义务发生时间为发出应税产品的当天;纳税人采取其他结算方式的,其纳税义务发生时间为收讫销售款或者取得索取销售款凭据的当天。(2)纳税人自产自用应税产品的纳税义务发生时间,为移送使用应税产品的当天。(3)扣缴义务人代扣代缴税款的纳税义务发生时间,为支付货款的当天。


某从事装饰业务的公司2014年12月取得装饰收入200万元,另收取装饰用 的材料收入50万元。 要求:计算该公司应缴纳的营业税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的营业税=(200+50)×3%=7.5(万元)


税收的形式特征中,体现了财政分配本质的是( )
【 单选题 】:A:有偿性     B:无偿性     C:强制性     D:固定性     
答案:B
解析:税收的无偿性是指国家征税以后,税款即为国家所有,不再直接归还纳税人,也不向纳税人直接支付任何代价或报酬。税收的无偿性至美重要,体现了财政分配的本质。答案为B


土地增值税采用四级超率累进税率,当增值额与扣除项目金额的比率超过50%未超过100%的部分时,对应的税率与速算扣除系数分别为( )
【 单选题 】:A:30%;0     B:40%;5%     C:50%;15%     D:60%;35%     
答案:B
解析:根据土地增值税超率累进税率表,当增值额与增值额与扣除项目金额的比率超过50%未超过100%的部分,对应的税率为40%,速算扣除系数为5%。答案为B


按征税对象的相对率划分征税级距,就纳税人的征税对象全部数额中符合不同 级距部分的数额,分别按与之相适应的各级距税率计征的一种累进税率是( )
【 单选题 】:A:超额累进税率     B:全率累进税率     C:超率累进税率     D:超倍累进税率     
答案:C
解析:超率累进税率是指按征税对象的相对率划分征税级距,就纳税人的征税对象全部数额中符合不同级距部分的数额,分别按与之相适应的各级距税率计征的一神累进税率,它以征税对象的某种比率作为累进依据。答案为C


一般情况下,居民企业适用的税率是( )
【 单选题 】:A:25%     B:10%     C:15%     D:17%     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下关于企业所得税的纳税地点的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:居民企业以企业登记注册地为纳税地点     B:登记注册地在境外的,以实际管理机构所在地为纳税地点     C:居民企业在中国境内设立不具有法人资格的营业机构的,应当独立计算并缴纳企业所得税     D:非居民企业在中国境内设立两个或者两个以上机构、场所的,经税务机关审核批准,可以选择由其主要机构、场所汇总缴纳企业所得税     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,适用5%税率的是( )
【 多选题 】:A:建筑业     B:服务业     C:金融保险业     D:文化体育业     E:转让无形资产
答案:BCE
解析:建筑业、文化体育业适用3%的税率;服务业、金融保险业、转让无形资产、销售不动产适用5%的税率;娱乐业适用5%一20%的税率。答案为BCE


城镇土地使用税的作用包括( )
【 多选题 】:A:促进土地资源的合理配置和节约使用,提高土地使用效率     B:有利于调节土地级差收益,为土地使用者创造公平的竞争环境,并促进企业加强经济核算     C:有利于理顺国家与土地使用者之间的分配关系     D:有利于调节财富差距     E:实施宏观调控
答案:ABC
解析:城镇土地使用税的特点包括:(1)促进土地资源的合理配置和节约使用,提高土地使用效率;(2)有利于调节土地级差收益,为土地使用者创造公平的竞争环境,并促进企业加强经济核算;(3)有利于理顺国家与土地使用者之间的分配关系。答案为ABC


简述薪酬对员工的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:薪酬对员工的功能: (1)补偿功能。 (2)激励功能。 (3)保障功能。 (4)价值功能。


按超额累进税率计算的应纳税额等于( )
【 单选题 】:A:按比率计算的税额减速算扣除数     B:速算扣除数减按比率计算的税额     C:按定额税率计算的税额减速算扣除数     D:按全额累进税率计算的税额减速算扣除数     
答案:D
解析:超额累进税率中使用的速算扣除数是为简化计税程序而按全额累进税率计算超额累进税额时所使用的一种扣除数额,因此,按超额累进税率计算的应纳税额等于按垒额累进税率计算的税额减速算扣除数。答案为D


观察的形式可分为( )
【 多选题 】:A:一般观察     B:公开观察     C:特殊观察     D:隐蔽观察     E:深入观察
答案:BD
解析:观察的形式可分为公开观察和隐蔽观察两种。答案为BD。


混合销售行为的基本特征为一项销售行为同时涉及( )
【 多选题 】:A:增值税应税货物     B:增值税应税劳务     C:非增值税应税劳务     D:增值税应税服务     E:不动产或者无形资产的转让
答案:AC
解析:一项销售行为如果既涉及增值税应税货物又涉及非应税劳务,销售货物与提供营业税劳务之问存在因果关系,为混合销售行为。答案为AC


下列哪一项不属于员工职业生涯规划的影响因素?( )
【 单选题 】:A:教育背景     B:经济环境     C:家庭影响     D:个性与职业理想     
答案:B
解析:员工的职业生涯规划作为一种职业生涯的自我管理,包括职业道路选择恰当与否和发展得顺利与否,以及能否获得成功和成就有多大等多个方面。其影响因素有:教育背景、家庭影响、个性与职业理想。答案为B


甲公司为增值税一般纳税人,2014年10月生产加工一批新产品225件,已知每 件成本价190元,利润率为10%,并将全部产品作为职工福利发放给本企业职工。已知该企业上个月销售同类产品的售价为240元/件(不含增值税)。则甲公司该项 业务的增值税销项税额为( )
【 单选题 】:A:7994.25元     B:9180元     C:7267.5元     D:14535元     
答案:B
解析:纳税人发生视同销售业务且无销售额的,按纳税人最近时期销售同类货物的价格确定销项税额。销项税额=225×240X17%=9180(元)。答案为B


简述在计征城镇土地使用税时纳税人实际占用的土地面积的确定方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城镇土地使用税的计税依据为纳税人实际占用的土地面积,土地面积计量标准为每平方米。即税务机关根据纳税人实际占用的土地面积,按照规定的税额计算应纳税额,向纳税人征收城镇土地使用税。纳税人实际占用的土地面积按下列办法确定:(1)由省、自治区、直辖市人民政府确定的单位组织测定土地面积的,以测定的面积为准。(2)尚未组织测量,但纳税人持有政府部门核发的土地使用证书的。以证书确认的土地面积为准。(3)尚未核发土地使用证书的,应由纳税人申报土地面积,据以纳税,待核发土地使用证书以后再作调整。


小隋2014年11月从非上市公司分红8000元,从持股超过1年的上市公司取得股息4000元,小隋应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:1100元     B:1600元     C:1400元     D:1800元     
答案:D
解析:小隋获得的上述股息红利属于两次所得,其中,非上市公司分红适用的税率为20%,持股超过1年的上市公司股息的应纳税所得额减按25%课税。敌应纳税额=8000×20%+4000X25%X20%=1800(元)。答案为D


试述企业所得税核算中具体扣除项目的规定(列举超过五项即可)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工资薪金支出,准予扣除。(2)“五险一金”支出,准予扣除。补充养老保险费、补充医疗保险费,不超过职工工资总额5%的部分,在计算应纳税所得额时准予扣除;超过的部分.不予扣除。(3)职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分,准予扣除。(4)职工教育经费支出,不超过工资薪金总额2·5%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。(5)工会经费,不超过工资薪金总额2%的部分,准予扣除。(6)符合条件的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分.准予在以后纳税年度结转扣除。(7)业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰(8)公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。


按照增值税法的规定,增值税的征税对象是( )
【 单选题 】:A:销售收入     B:增值额     C:销项税额     D:进项税额     
答案:B
解析:增值税是以单位和个人生产经营过程中产生的增值额为征税对象而征收的一种税,即以商品生产流通各环节或提供应税劳务、应税服务时实现的增值额为计税依据而征收的一种税。答案为B


实行从价定宰征收的应税消费品,应以的消费品价格为计税依据计征 消费税。( )
【 单选题 】:A:含消费税不含增值税     B:不含消费税不含增值税     C:含消费税含增值税     D:不含消费税含增值税     
答案:A
解析:应税消费品的销售额,不包括应向购货方收取的增值税税款。因此,消费税的价格中如果含有增值税税款,应换算为不含增值税的销售额。答案为A


培训成果转化的第四层面是指( )
【 单选题 】:A:依样画瓢     B:举一反三     C:自我管理     D:融会贯通     
答案:C
解析:请参考选项:C


某高尔夫球具厂以外购已税杆头为原料生产高尔夫球杆,下列关于外购已税 杆头已纳的消费税税款的处理,正确的是( )
【 单选题 】:A:外购已税杆头已纳的消费税可以按购进入库数量在计算高尔夫球杆应纳消费税税款中扣除     B:外购已税杆头已纳的消费税可以按生产领用数量在计算高尔夫球杆应纳消费税税款中扣除     C:外购已税杆头已纳的消费税可以按高尔夫球杆的出厂销售数量在计算高尔夫球杆应纳消费税税款中扣除     D:外购已税杆头已纳的消费税不可以在计算高尔夫球杆应纳消费税税款中扣除     
答案:B
解析:对外购已税杆头、杆身和握把为原料生产的高尔夫球杆,税法规定应按当期生产领用数量计算准予扣除外购的应税消费品已纳的消费税税款。答案为B


以下属于关税特定减免的是( )
【 单选题 】:A:外国政府、国际组织无偿赠送的物资     B:为境外厂商加工、装配成品而进口的原材料     C:边境贸易进口物资     D:个人邮寄物品     
答案:C
解析:关税特定减免的货物包括:科教用品;残疾人专用品;扶贫、慈善性捐赠物资;加工贸易产品;边境贸易进口物资;保税区进出口货物;出口加工区进出口货物以及进口设备等。答案为C


我国房产税的征收管理实行( )
【 单选题 】:A:按年计算.分期缴纳     B:按季计算.分期缴纳     C:按年计算.一次性缴纳     D:按季计算,一次性缴纳     
答案:A
解析:请参考选项:A


暂定税率优先适用于( )
【 多选题 】:A:普通税率     B:优惠税率     C:最惠国税率     D:特惠税率     E:协定税率
答案:BC
解析:暂定税率优先适用于优惠税率和最惠国税率,按普通税率征税的进口货物不适用暂定税率。答案为BC


下列各项中,我国对其征收出口关税的是( )
【 单选题 】:A:胶卷     B:棉花     C:鸡产品     D:鳗鱼苗     
答案:D
解析:请参考选项:D


人事管理活动经历了哪几个发展阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源管理是在传统人事管理的基础上演变而来的。从企业人事管理来看,人事管理活动经历了以下几个发展阶段: (1)初级阶段:传统的经验管理。 (2)科学管理阶段:以工作为中心。 (3)人力资源管理阶段:人与工作相互适应。 (4)战略人力资源管理阶段:人力资源管理提升到企业战略的高度。


下列选项中,不属于资源税征税对象的是( )
【 单选题 】:A:地下水     B:原油     C:无然气     D:盐     
答案:A
解析:请参考选项:A


以企业在一定期问内的纯所得额或者总所得额为征税对象的一种税为( )
【 单选题 】:A:营业税     B:企业所得税     C:增值税     D:资源税     
答案:B
解析:本题考查的是企业所得税的概念,考生应当识记。企业所得税是指以企业在一定期间内的纯所得额或者总所得额为征税对象的一种税。答案为B


简述帕森斯的职业一人员匹配理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职业人员匹配理论由美国波士顿大学的帕森斯教授提出,这是用于职业选择与职业指导的最经典的理论之一。1909年,帕森斯在《选择一个职业》一书中阐明职业选择的三大要素和条件:(1)应该清楚地了解自己的态度、能力、兴趣、智谋、局限和其他特征;(2)应清楚地了解职业选择成功的条件,所需要的知识,在不同职业工作岗位上所占的优势、不利和补偿、机会和前途;(3)上述两个条件的平衡。 帕森斯认为职业一人员匹配,主要分为两种类型:(1)条件匹配,即所需专门技术和专业知识的职业与掌握该种特殊技能和专业知识的择业者相匹配;(2)特长匹配,即某些职业需要具有一定特长的人。


可以采用滑准税征税的是( )
【 单选题 】:A:胶卷     B:棉花     C:鸡产品     D:摄像机     
答案:B
解析:请参考选项:B


以在中国境内购置规定车辆为征税对象,在特定的环节向车辆购置者征收的一种税为( )
【 单选题 】:A:车船税     B:印花税     C:车辆购置税     D:个人所得税     
答案:C
解析:车辆购置税是以在中国境内购置规定车辆为征税对象,在特定的环节向车辆购置者征收的一种税。答案为C


从事货物的生产、批发或零售的企业、企业性单位及个体丁商户的混合销售 行为,应当缴纳( )
【 单选题 】:A:增值税     B:营业税     C:增值税和营业税     D:根据收入比例确定     
答案:A
解析:从事货物的生产、批发或零售的企业、企业性单位及个体工商户的混合销售行为,视为销售货物,应当缴纳增值税。答案为A


中国公民王某2014年2月,将2011年购买的一栋普通住房出售.取得销售收入400万元;购置该住房时,支付价款200万元,缴纳相关税费5万元;购进后发生装修费用10万元。则王某转让该住房应缴纳营业税( )
【 单选题 】:A:10万元     B:9.25万元     C:20万元     D:35.56万元     
答案:C
解析:个人将购买不足5年的住房对外销售的,全额征收营业税。王某转让该住房应缴纳营业税=400×5%=20(万元)。答案为C


税法上规定的负有扣缴税款义务的单位是( )
【 单选题 】:A:纳税人     B:负税人     C:扣缴义务人     D:缴税人     
答案:C
解析:纳税人亦称为纳税主体,指税法规定的负有纳税叉务的单位和个人。与纳税人相关的另一个概念即扣缴税款义务人,简称扣缴义务人,是指税法上规定的负有扣缴税款义务的单位。答案为C


明珠商贸城(增值税一般纳税人)与箱包厂达成销售协议,按销售额挂钩进行 平销返利。2014年3月明珠商贸城销售葙包取得零售额50万元,平价与箱包厂(增值税一般纳税人)结算,取得增值税专用发票并按协议约定收取葙包厂零售额10%的退还收入5万元。 要求:计算明珠商场当期的进项税额和销项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)当期应冲减进项税额=5÷(1十17%)×17%=0.73(万元)。(2)当期准予抵扣进项税额=50÷(1+17%)×17%一0.73=6.53(万元)。(3)当期销项税额=50÷(1+17%)×17%=7.26(万元)


某企业2014年1月开业,发生以下有关业务事项:领受工商营业执照1件;签订产品购销合同1份,金额为100000元;订立借款合同1份,金额为2000000元;企业记栽资金的账簿中“实收资本”为400000元。 要求:计算该企业当年应缴纳的印花税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:企业领受工商营业执照应纳税额=1×5=5(元)。企业签订购销合同应纳税额=10000O×0.3‰=30(元)。企业订立借款合同应纳税额=2000000×0.05‰=100(元)。企业记载资金的账簿应纳税额=400000×0.5‰=200(元)。企业当年应缴纳印花税税额=5-4-30十100+200=335(元)


公益性捐赠支出的定义及扣除方法是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公益性捐赠,是指企业通过公益性社会团体或者县级以上人民政府及其部门,用于《中华人民共和国公益事业捐赠法》规定的公益事业的捐赠。县级以上人民政府及其部门是指县级(舍县级,下同)以上人民政府及其组成部门和直属机构。企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。年度利润总额,是指企业依照国家统一会计制度的规定计算的年度会计利润。


简述企业所得税的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织财政收入。随着经济的发展和企业盈利水平的提高,企业所得税占全部税收收入的比重越来越高。目前,企业所得税已经成为我国的第二大税,其组织财政收入的作用仅次于增值税。(2)实施宏观调控。企业所得税是我国实施税收优惠政策最主要的税种,有减免税、低税率、加计扣除、投资抵免、减计收入等众多税收优惠措施,是贯彻国家产业政策和社会政策,实施宏观调控的主要政策工具。


简述影响企业薪酬水平的微观因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响企业薪酬水平的微观因素主要包括: (1)企业经营效益。 (2)企业薪酬策略及价值观。 (3)企业的规模和发展阶段。 (4)员工异质性。 (5)劳资双方的谈判。 (6)心理因素等。 评分参考:以上要点每点1分,共6分。


关于资源税申报与缴纳的说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:跨省开采的,其下属生产单位应纳的资源税应当向核算地缴纳     B:扣缴义务人代扣代缴的资源税,应当向开采地主管税务机关缴纳     C:扣缴义务人代扣代缴的资源税,应当向收购地主管税务机关缴纳     D:纳税人在本省范围内开采应税资源,纳税地点需要调整的,由省人民政府决定     
答案:C
解析:跨省、自治区、直辖市开采或者生产资源税应税产品的纳税人,其下属生产单位与核算单位不在同一省、自治区、直辖市的,对其开采或者生产的应税产品,一律在开采地或者生产地纳税;扣缴义务人代扣代缴的资源税,应当向收购地主管税务机关缴纳;如果纳税人在本省、自治区、直辖市范围内开采或者生产应税产品,其纳税地点需要调整的,由省、自治区、直辖市税务机关决定。答案为C


契税的纳税人是境内转移土地、房屋权属的承受单位和个人,以下说法正确的有( )
【 多选题 】:A:境内是指中华人民共和国实际税收管辖范围内     B:土地、房屋权属是指土地使用权和房屋所有权     C:单位是指企业单位、事业单位、国家机关、军事单位和社会团体以及其他组织     D:个人是指个体经营者及其他个人,不包括外籍人员     E:个人是指个体经营者及其他个人,包括中国公民和外籍人员
答案:ABCE
解析:契税的纳税人是境内转移土地、房屋权属的承受单位和个人。境内是指中华人民共和国实际税收管辖范围内。土地、房屋权属是指土地使用权和房屋所有权。单位是指企业单住、事业单位、国家机关、军事单位和社会团体以及其他组织。个人是指个体经营者度其他个人,包括中国公民和外籍人员。答案为ABCE


采用一定的标准,依据一定的分类原则,对从业人员所执事的各种社会职业进行全而、系统地划分与归类指的是( )
【 单选题 】:A:职位类别     B:职位体系     C:职能划分     D:职位分析     
答案:A
解析:职位类别是指采用一定的标准,依据一定的分类原则,对从业人员所从事的各种社会职业进行全面、系统地划分与归类。答案为A


人力资源部门在员工职业生涯管理中的责任是( )
【 单选题 】:A:设置职业生涯发展岗位     B:发现员工工作中的问题,并给出反馈     C:确定员工自身的职业发展阶段和开发需求     D:提供与职业发展有关的培训与开发机会的信息或建议     
答案:D
解析:人力资源部门应提供与职业发展有关的培训与开发机会的信息或建议,同时还应该提供专业服务,如对员工的价值观、兴趣、技能进行测评,帮助员工做好职业生涯规划的准备,并经常提供与职业相关问题的咨询。答案为D


消费税的纳税人有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在中华人民共和国境内生产、委托加工和进口《消费税暂行条例》规定的消费品的单位和个人,以及国务院确定的销售《消费税暂行条例》规定的消费品的其他单位和个人,为消费税的纳税人,应当依照《消费税暂行条例》缴纳消费税。“单位”具体包括企业、行政单位、事业单位、军事单位、社会团体及其他单位。“个人”是指个体工商户及其他个人。消费税纳税人所指的单位和个人也包括外商投资企业、外国企业和外国公民。“在中华人民共和国境内”是指生产、委托加工和进口属于应当缴纳消费税的消费品的起运地或者所在地在我国境内。对委托加工的应税消费品,除受托方为个人外,由受托方在向委托方交货时代收代缴税教;对进口的应税消费品,以进口人或其代理人为纳税人。


企业所得税法所称的国家需要重点扶持的高新技术企业须具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家需要重点扶持的高新技术企业,是指拥有核心自主知识产权,并同时符合下列条件的企业:(1)在中国境内(不含港、澳、台地区)注册的企业,近三年内通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,或通过5年以上的独占许可方式,对其主要产品(服务)的核心技术拥有自主知识产权。(2)产品(服务)属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围。(3)具有大学专科以上学历的科技人员占企业当年职工总数的30%以上,其中研发人员占企业当年职工总数的10%以上。(4)企业为获得科学技术(不包括人文、社会科学)新知识,创造性运用科学技术新知识,或实质性改进技术、产品(服务)而持续进行了研究开发活动,且近三个会计年度的研究开发费用总额占销售收入总额的比例符合如下要求:最近一年销售收入小于5000万元的企业,比倒不低于6%;最近一年销售收入在5000万元至2000O万元的企业,比倒不低于4%;最近一年销售收入在20()(]0万元以上的企业,比例不低于3%。其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比倒不低于60%。企业注册成立时间不足三年的,按实际经营年限计算。(5)高新技术产品(服务)收入占企业当年总收入的60%以上。(6)企业研究开发组织管理水平、科技成果转化能力、自主知识产权数量、销售与总资产成长性等指标符合《高新技术企业认定管理工作指引》的要求。评价时采用百分制打分,其中:知识产权占30分,科技成果转让能力占30分,研究开发的组织管理水平占20分,企业成长性占20分。四项指标合计得分须迭70分以上。


我国原产地规定中的全部产地生产标准适用于( )
【 单选题 】:A:在该国加工船上加工一般物品所得的产品     B:在该国的船只上卸下的海洋捕捞物     C:鸡产品     D:在该国完全加工成的制成品     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照倒扣价格估价方法审查确定进口货物的完税价格时,应当扣除的有( )
【 多选题 】:A:租金     B:国内运输费用     C:保险费     D:进口关税     E:国外运输费用
答案:ABCD
解析:按照倒扣价格估价方法审查确定进口货物的完税价格时,应当扣除下列各项:同等级或同种类货物在境内第一销售环节销售时,通常的利润和一般费用(包括直接费用和间接费用)以及通常支付的租金;进口货物运抵境内输入地点起卸后的运输及相关费用、保险费;进口关税、进口环节海关代征税厦其他国内税。答案为ABCD


在面试中,将应聘者置于某一特定的职位,让应聘者对一组杂乱无章的文件、信件、信息等在给定的时间内进行处理。这种测评方法被称为( )
【 单选题 】:A:模拟面淡     B:管理游戏     C:文件筐测验     D:无领导小组讨论     
答案:C
解析:文件筐测验是指将被测者置于特定的职位或管理岗位上,让其在给定的时 间内处理一组杂乱无章的文件、信件、信息等,并以书面或口头的形式给出这样处理的原因。这些文件、信息涉及组织的各个方面。答案为c


某企业2014年1月1日的房产原值为3OOO万元.4月1日将其中原值100O万元的临街商铺出租.月租金5万元。当地政府允许按原值减除20%后的余值计税。该企业当年应纳房产税多少万元?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:自身经营用房应纳房产税=(3000—1000)×(1—20%)×1.2%+1000X(1—20%)×1.2%÷12x3=21.6(万元)出租房产应纳房产税=5X9×12%=5.4(万元)当年应纳房产税=21.6+5.4=27(万元)


下列关于提供劳务满足收入确认条件的应按规定确认收入的说法中错误的是( )
【 单选题 】:A:安装费应根据安装完工进度确认收入     B:宣传媒介的收费应根据相关广告或商业行为筹备进度确认收入     C:广告的制作费应根据制作广告的完工进度确认收入     D:软件费应根据开发的完工进度确认收人     
答案:B
解析:安装费应根据安装完工进度确认收入;安装工作是商品销售附带条件的,安装费在确认商品销售实现时确认收入;宣传媒介的收费应在相关的广告或商业行为出现于公众面前时确认收入,广告的制作费应根据制作广告的完工进度确认收入;软件费为特定客户开发软件的收费,应根据开发的完工进度确认收入。答案为B


成人学习理论的创始人是美国著名教育心理学家( )
【 单选题 】:A:阿德福     B:斯金纳     C:班杜拉     D:诺尔斯     
答案:D
解析:成人学习理论是在满足成人学习这一特定需要的理论基础上发展起来的。 美国著名教育心理学家马尔科姆·诺尔斯在他所著的《被忽略的群落:成人学习者》一书中对这一理论进行了全面阐述。答案为D


我国直接税实行累进税率,这体现了税收的( )
【 单选题 】:A:财政职能     B:资源配置职能     C:财富分配职能     D:监督管理职能     
答案:C
解析:请参考选项:C


20世纪90年代以前,企业的绩效考核以__为主。( )
【 单选题 】:A:销售指标     B:收入指标     C:利润指标     D:财务指标     
答案:D
解析:20世纪90年代以前,对企业的绩效考核以财务指标为主。答案为D


简述人力资源需求预测的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源需求预测分为现实人力资源需求预测、未来人力资源需求预测和未来流失人力资源需求预测,其具体步骤如下: (1)根据工作分析的结果来确定工作职位编制和人员配置。 (2)进行人力资源盘点,统计出人员的数量(缺编、超编)和质量是否符合工作规范的要求。 (3)与部门管理者讨论上述统计结论,修正统计结论。 (4)确定统计结论为现实人力资源需求。 (5)统计预测期内退休的人员信息。 (6)根据历史数据对未来可能发生的离职情况进行预测。 (7)将上面两个步骤的统计和预测结果进行比较汇总,确定未来可能流失的人力资源。 (8)根据企业发展规划(如引进新产品)确定各部门的工作量。 (9)根据工作量的增长情况确定各部门还需要增加的工作及人员数量,并进行汇总统计。 (10)确定该统计结论为未来增加的人力资源需求。 (11)将现实人力资源需求、未来流失的人力资源和未来增加的人力资源需求进行汇总,可预测得到企业整体人力资源需求。


试述模拟面谈的含义及优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:模拟面谈是角色扮演的一种形式,一般是由主试者的助手扮演某一角色,与被测评者谈话。主试者的助手可以扮演被测评者拟任职位的下属、客户或其他可能与被测评者在工作中发生关系的角色,甚至可以充当被测评者进行采访的电视台记者。 按照具体情境的要求,主试者的助手可以向被测评者提出问题、建议或反驳被测评者意见,拒绝被测评者的要求等。被测评者必须与主试的助手进行交谈以解决他所要解决的问题,由主试对面谈的过程进行观察和评价。这个项目主要考察候选人的说服能力、表述能力以及灵活性和敏捷性等。 这一方法的优点就是费时较少,一般给被测评者10~15分钟的准备时间,然后利用15~30分钟的时间进行正式的谈话。对于缺乏经验的管理人员进行培训,这也是一种很好的方法。当然,这种方法也有其不足之处:一是它需要一个人来扮演某一角色与被测评者进行交谈,增加了人员的需要;二是扮演者与不同的被测评者交谈时可能会有不同的表现。


房产的原值减除规定比例后的剩余价值是( )
【 单选题 】:A:房产原值     B:房产余值     C:房产净值     D:房产市值     
答案:B
解析:房产余值是房产的原值减除规定比例后的剩余价值。答案为B


简述耕地占用税的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:征收耕地占用税,具有以下作用:(1)利用经济手段限制乱占滥用耕地,保护农用耕地。征收耕地占用税的主要目的是加大耕地占用的成本,加强土地管理,制止乱占滥用行为,保护有限的耕地资源。(2)有利于增加农业收入。耕地占用税征收的税款,全部作为农业发展专项基金,用于农业开发,增加对农业的投入。所以,征收耕地占用税,有利于稳定农业生产,增强农业发展后劲。


简述人力资源外包的优点和风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人力资源外包的优点: ①缓解企业资源和技术短缺问题。 ②有利于企业集中开展核心任务。 ③集中优势管理资源,解决专业人员短缺问题。 ④减少人力资源部门的固定成本。 (2)人力资源外包的风险: ①来自外包服务方面的风险。 ②来自员工I和文化差异等方面的风险。


心理差异可归结为两个方面,即个性心理特征差异和( )
【 单选题 】:A:个性倾向差异     B:个体行为差异     C:个体生理差异     D:个体外貌差异     
答案:A
解析:心理差异可归结为两个方面:一是个性倾向差异,包括兴趣、爱好、需要、动 机、信念、理想、世界观等方面的差异;二是个性心理特征差异,包括能力、气质与性格等方面的差异。答案为A


简述实施培训计划的的主要环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:员工培训的实施过程大致包括四个环节,即执行、检查、反馈和修正。 (1)全力以赴切实严格执行计划,不可随意偏离计划; (2)严格检查各环节,及时发现问题; (3)重视员工培训信息的反馈,经常对这些信息进行分析整理,确保其真实性,为改进工作提供可靠的依据; (4)要根据环境、需求等实际情况的变化和实施计划过程中反馈的信息,及时调整和修正原计划,以保证员工培训任务的顺利完成.实现员工培训目标。


我国现行消费税对金银首饰的征税环节有哪些规定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经国务院批准,自1995年1月1日起,金银首饰消费税由生产销售环节征收改为零售环节征收。改在零售环节征收消费税的金银首饰仅限于金基、银基合金首饰以及金、银和金基、银基合金的镶嵌首饰。但镀金(银)、包金(银)首饰,以及镀金(银)、包金(银)的镶嵌首饰(即非金银首饰),仍在生产销售环节征收消费税,税率为10%。零售环节适用税率为5%,在纳税人销售金银首饰、钻石及钻石饰品时征收。


纳税人进口应税消费品,按照组成计税价格和规定的税率计算应纳税额。组成 计税价格的计算公式为( )
【 单选题 】:A:组成计税价格=(关税完税价格+关税)÷(1+消费税税率)     B:组成计税价格=(关税完税价格+关税)÷(1一消费税税率)     C:组成计税价格=关税完税价格÷(1+消费税税率)     D:组成计税价格=关税完税价格+关税÷(1一消费税税率)     
答案:B
解析:纳税人进口应税消费品,按照组成计税价格和规定的税率计算应纳税额。组成计税价格的计算公式为:组成计税价格=(关税完税价格+关税)÷(1-消费税税率)。答案为B


从税法角度,税率可以分为( )
【 多选题 】:A:浮动税率     B:比例税率     C:累进税率     D:基本税率     E:定额税率
答案:BCE
解析:不同税率可细分为若干种税率形式。从税法角度,税率可划分为比例税率、累进税率和定额税率三种基本类型。答案为BCE


纳税人开采矿产品销售的,其资源税的征税数量为( )
【 单选题 】:A:开采数量     B:实际产量     C:计划产量     D:销售数量     
答案:D
解析:纳税人开采或生产应税款产品销售的,资源税的计税数量不是开采量,而是开采或生产额应税资源的销售量。答案为D


人力资源战略规划的理论基础有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源战略规划的理论基础有战略管理理论和组织理论。 (1)战略管理理论。关于企业战略比较全面的看法一般认为是明兹伯格的5P模型。一般认为战略管理包括战略分析、战略选择和战略实施三个过程。战略管理研究的是企业的战略选择及其与业绩之间的关系。 (2)组织理论。组织的含义肃广叉和狭义之分。在广义上,组织是指多种要素按照一定方式相互联系起来的一个系统,组织和系统是同等程度的概念;在狭义上,组织是指人们为了实现一定的目标,运用知识和技能互相协作结合而成的具有一定边界的集体或团体。明兹伯格的组织理论认为,任何一个组织都有五个基本构成部分,即技术核心、高层管理部门、中层管理部门、技术支持部门和管理支持部门。这五个构成部分是相互交织在一起的,每个部分常常需要承担多个子系统的功能。


2014年2月,某体育馆举办文艺演出取得门票收入10万元,餐饮部取得经 营收入3万元。 要求:计算该体育馆2月份应缴纳营业税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)文艺演出门票收入按照“文化体育业”缴纳营业税:10x3%=0.3(万元)。(2)餐饮收入按照“服务业——饮食业”缴纳营业税:3×5%=0.15(万元)。(3)该体育馆2月份应缴纳营业税:0.3+0.15=0.45(万元)


激励涵义包括的内容有( )
【 多选题 】:A:激励的出发点是满足员工的需要     B:激励必须贯穿企业员工工作的全过程     C:信息的沟通需要贯穿于激励工作的始终     D:激励的过程是各种激励手段综合运用的过程     E:激励的最终目的是要达到组织目标和员工个人目标在客观上的统一
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以考核标准的类型进行分类,不包括下列哪种绩效考核方法?( )
【 单选题 】:A:特征导向考核法     B:行为导向考核法     C:结果导向考核法     D:相对考核法     
答案:D
解析:绩效考核的方法很多,一般来说有两种分类方法。一类以考核的相对性或绝对性进行,分为相对考核法和绝对考核法,另一类是以考核标准的类型进行分类,分为特征导向考核法、行为导向考核法、结果导向考核法。答案为D


绩效考核中常见的问题有( )
【 多选题 】:A:晕轮效应     B:近因效应     C:趋中效应     D:蝴蝶效应     E:鲶鱼效应
答案:ABC
解析:绩效考核中的常见问题有些是绩效考核本身造成的,如考核标准不清楚、考核方式单一、考核缺乏高级管理层的支持、考核过程形式化、考核缺乏沟通、考核结果无反馈等,有些是考核者的主观因素导致的,如晕轮效应、趋中效应、近因效应、对比效应、定势效应等。答案为ABc


下列各项关于城镇土地使用税纳税义务发生时间的表述中,正确的包括 ( )
【 多选题 】:A:纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起,缴纳城镇土地使用税     B:纳税人新征用的非耕地,自批准征用次月起缴纳城镇土地使用税     C:纳税人出租、出借房产,自交付出租、出借房产之次月起,缴纳城镇土地使用税     D:出让或转让方式有偿取得土地使用权的,应由受让方从合同约定交付土地时间的次月起缴纳城镇土地使用税     E:纳税人购置存量房,自房屋交付使用之次月起,缴纳城镇土地使用税
答案:ABCD
解析:纳税人购置存量房,自办理房屋权属转移、变更登记手续,房地产权属登记机关签发房屋权属证书之次月起,缴纳城镇土地使用税。答案为ABCD


以下关于契税计税依据说法正确的有( )
【 多选题 】:A:国有土地使用权出让、土地使用权出售、房屋买卖,以成交价格为计税依据     B:土地使用权赠与、房屋赠与,由征收机关参照土地使用权出售、房屋买卖的市场价格核定     C:土地使用权交换、房屋交换,为所交换的土地使用权、房屋的价格差额     D:以划拨方式取得土地使用权,经批准转让房地产时,由房地产转让者补交契税     E:对于个人无偿赠与不动产行为,除税法另有规定外,应对受赠人全额征收契税
答案:ABCDE
解析:契税的计税依据为不动产的价格。由于土地、房屋权属转移方式不同,定价方法不同,因而具体计税依据视不同情况而决定:(1)国有土地使用权出让、土地使用权出售、房屋买卖,以成交价格为计税依据;(2)土地使用权赠与、房屋赠与.由征收机关参照土地使用权出售、房屋买卖的市场价格核定;(3)土地使用权交换、房屋变换,为所交换的土地使用权、房屋的价格差额;(4)以划拨方式取得土地使用权,经批准转让房地产时,由房地产转让者补变契税。计税依据为补交的土地使用权出让费用或者土地收益。(5)房屋附属设施征收契税的依据:采取分期付款方式购买房屋附属设施土地使用权、房屋所有权的,应按合同规定的总价款计征契税,承受的房屋附属设施权属如为单独计价的,按照当地确定的适用税率征收契税;如与房屋统一计价的,适用与房屋相同的契税税率。(6)对于个人无偿赠与不动产行为,除税法另有规定外,应时受赠人全额征收契税。答案为ABCDE


下列不属于人力资源总体规划的是( )
【 单选题 】:A:人力资源数量规划     B:人力资源素质规划     C:人力资源结构规划     D:人力资源培训计划     
答案:D
解析:人力资源总体规划具体包括人力资源数量规划、人力资源素质规划、人力资源结构规划。D选项属于人力资源业务规划。答案为d


崔教授就职于国家科研机构。2014年9月取得省政府颁发的人文社科奖金50000元,本单位的工资收入9000元(其中含王教授个人应负担的社会保险费和住房公积金3000元)。崔教授2014年9月应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:115元     B:125元     C:135元     D:145元     
答案:D
解析:省政府颁发的人文社科奖属于免税收入;个人负担的社会保险费和住房公积金可以在税前扣除。(1)应纳税所得额=9000—3000—3500=2500(元)。(2)应纳税额=2500×10%一105=145(元)。答案为D


人力资源规划的内容包括( )
【 多选题 】:A:总体规划     B:退休解聘计划     C:控制和评估计划     D:补充计划     E:使用计划
答案:ABDE
解析:人力资源规划的内容较多,主要的有以下几个方面:总体规划、配备计划、退休解聘计划、补充计划、使用计划、培训开发计划、职业计划、绩效计划、薪酬福利计划、劳动关系计划、人力资源预算。答案为ABDE


我国目前采用的个人所得税类型是( )
【 单选题 】:A:综合所得税制     B:分类所得税制     C:综合与分类相结合的所得税制     D:全面所得税制     
答案:B
解析:[解析]我国目前采用分类所得税制。答案为B


公平原则包括( )
【 多选题 】:A:绝对公平     B:内在公平     C:相对公平     D:外在公平     E:一般公平
答案:BD
解析:公平性是薪酬设计的基础原则,公平原则包括内在公平和外在公平两个方面的含义。答案为BD


以下不属于印花税比例税率的是( )
【 单选题 】:A:0.005%     B:0.03%     C:0.04%     D:0.05%     
答案:C
解析:印花税的比例税率分为4个档次,分别是0.05‰、0.3‰、0.5‰、1‰。答案为C


简述人力资源需求预测的定性方法和定量方法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人力资源需求预测的定性方法。人力资源需求预测的定性方法利用有关人员的经验对未来人力资源需求做出判断,常见的方法主要包括管理评价法和德尔菲法。 ①管理评价法是预测企业人力资源需求最常用的一种主观预测法,它是由高层管理者、部门经理和人力资源部专员等人员一起预测和判断企业在某段时间对人力资源的需求的方法。 ②德尔菲法是有关专家对组织某一方面的发展的观点达成一致的结构性方法。 (2)人力资源需求预测的定量方法。人力资源需求预测的定量方法主要有趋势分析法、比例分析法、回归分析法、计算机模拟法等。 ①趋势分析法是根据过去人力资源需求趋势来预测未来需求情况的方法。 ②比例分析法是通过计算某组织活动因素和该组织所需人力资源数量之间的比例来确定未来人力资源需求的数量与类型的方法。 ③回归分析法是运用数学中的回归原理对人力资源需求进行预测的方法。 ④计算机模拟法。人力资源专家和直线管理人员将所需要的信息综合起来,建立起一套人员需求的计算机预测系统,用来预测人力资源需求。


职业锚的功能有( )
【 单选题 】:A:识别功能     B:创造功能     C:激励功能     D:学习功能     
答案:A
解析:职业锚的功能包括:(1)识别功能;(2)促进员工与组织相互接纳的功能;(3) 提升员工价值的功能。答案为A


一定征税对象的税额会同时适用几个等级的税率是( )
【 单选题 】:A:全额累进税率     B:超额累进税率     C:超率累进税率     D:全率累进税率     
答案:B
解析:超额累进税率是指按征税对象的绝时数额划分征税级距,就纳税人征税对象全部数额中符合不同级距部分的数额,分别按与之相适应的各级距税率计征的一种累进税率,即一定征税对象的税额会同时适用几个等级的税率。答案为B


2014年9月份,甲电视机厂从显像管厂购进货物,取得的增值税专用发票上注 明的价款为100万元,增值税税款为17万元;并外购一批化妆品用于职工福利,取得 的增值税专用发票上注明的价款为5万元,增值税税款为0.85万元。该公司本月 准予抵扣的增值税进项税额为( )
【 单选题 】:A:17.85万元     B:17万元     C:0.85万元     D:0元     
答案:B
解析:用于职工福利的外购货物的进项税额,不准予抵扣。所以谊公司本月准予抵扣的增值税进项税额为17万元。答案为B


对既销售金银首饰,又销售非金银首饰的生产、经营单位,应将两类饰品划分清 楚,分别核算销售额。若划分不清楚或不能分别核算,在生产环节销售的,征收消费税的原则是( )
【 单选题 】:A:一律从低适用税率     B:一律从高适用税率     C:不征收     D:核定征收     
答案:B
解析:对既销售垒银首饰,又销售非金银首饰的生产、经营单位,应将两类饰品划分清楚,分别核算销售额。若划分不清楚或不能分别核算,在生产环节销售的,一律从高适用税率征收消费税。答案为B


甲公司以100万元的价格销售一批商品给乙公司,合同约定,甲公司应当于8月1日交货,乙公司应当于9月30日付款。甲公司按约于8月1日交货,乙公司因资金紧张,延迟至10月10日才实际付款。甲公司应当确认销售收入的时间为( )
【 单选题 】:A:8月1日     B:9月30日     C:10月10日     D:无法确定     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据营业税法律制度的有关规定,下列各项中属于转让无形资产行为的是( )
【 多选题 】:A:转让著作权     B:转让土地使用权     C:转让商誉     D:出租电影拷贝     E:销售建筑物
答案:AB
解析:转让无形资产是指转让无形资产的所有权或使用权的行为,包括转让土地使用权、转让商标权、转让专利权、转让非专利技术、出租电影拷贝、转让著作权和转让商誉。答案为AB


下列选项属于绩效考核中常见的问题有( )
【 多选题 】:A:晕轮效应     B:近因效应     C:趋中效应     D:对比效应     E:定势效应
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述薪酬结构的基本构成要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:典型的薪酬结构包括四个基本构成要素: (1)薪酬的等级数量。 (2)薪酬趋势线(最高薪酬线、中位薪酬线和最低薪酬线)。 (3)同一薪酬等级内部的薪酬变动范围(薪酬区间、最高值、中间值以及最低值)。 (4)相邻两个薪酬等级之间的交叉与重叠关系。


2014年5月某酒厂(增值税一般纳税人)销售自己生产的粮食白酒100吨,取得 不合税售价500万元,同时收取品牌使用费30万元,当期收取包装物押金5.1 万元. 要求;计算该酒厂当月应纳消费税金额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳消费税=[500+(30+5.1)÷(1+17%)]×20%+100×1000×2×O.5÷10000=116(万元)。


以下关于企业租入固定资产支付租赁费的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:以经营租赁方式租入固定资产发生的租赁费支出,按照租赁期限均匀扣除     B:以经营租赁方式租人固定资产发生的租赁费支出,应当提取折旧费用,分期扣除     C:以融资租赁方式租人固定资产发生的租赁费支出,按照规定构成融资租人固定资产价值的部分应当提取折旧费用,分期扣除     D:以融资租赁方式租人固定资产发生的租赁费支出,按照租赁期限均匀扣除     E:以融资租赁方式租人固定资产发生的租赁费支出,应当在租赁期满当日一次性扣除
答案:AC
解析:请参考选项:AC


刘作家在某出版社出版一本爱情小说,获得稿酬并减除规定费用后的余额是4万元,则刘作家应纳个人所得税税额是( )
【 单选题 】:A:5280元     B:5500元     C:5600元     D:5800元     
答案:C
解析:稿酬所得的适用税率为20%,并按照规定对应纳税额减征30%,即实际缴纳税额是应纳税额的70%。计算公式为:应纳税额一应纳税所得额×适用税率×(1—30%),刘作家应纳税额=40000X20%×(1—30%)=5600(元)。答案为C


体现在人身上的技能、知识存量和健康等的总和被称为( )
【 单选题 】:A:人口资源     B:人力资源     C:人才资源     D:人力资本     
答案:D
解析:请参考选项:D


某公司的经营用房原值为1000000元,按照规定允许以减除30%后的余值计税,适用税率为l.2%。 要求:计算该公司应缴纳的房产税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的房产税=1000000×(1—30%)×1.2%=8400(元)


关税纳税人因特殊情况不能按期缴纳税款而延期的,最长不得超过( )
【 单选题 】:A:15日     B:30日     C:3个月     D:6个月     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为关税延期缴纳。关税纳税人因特殊情况不能按期缴纳税款的,经海关总署批准,可以延期缴纳税款,但是最长不得超过6个月。


具有不同纳税条件的纳税人应承担不同的税额指的是税收的( )
【 单选题 】:A:横向公平     B:纵向公平     C:税负公平     D:机会均等     
答案:B
解析:税负公平是指纳税人的税收自担要与其收入相适应。这必须考虑以下两点(1)具有同样纳税条件的纳税人应当缴纳相同的税额,即横向公平;(2)具有不同纳税条件的纳税人应承担不同的税额,即税收的纵向公平。答案为B


甲商场采用买一送一方式销售某品牌牙刷和牙膏,买一只市场价20元的牙膏 送市场价5元的牙刷一只。则确认销售收入时牙膏的销售收入为( )
【 单选题 】:A:20元     B:5元     C:15元     D:16元     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,形成无形资产的,按照 无形资产成本的( )摊销。( )
【 单选题 】:A:50%     B:100%     C:150%     D:300%     
答案:C
解析:请参考选项:C


关税强制执行的措施不包括
【 多选题 】:A:征收关税滞纳金     B:强制扣缴     C:变价抵缴     D:冻结账户     E:强制拍卖
答案:DE
解析:主要考查的知识点为关税的强制执行。《海关法》给予海关对滞纳关税的纳税人强制执行的权力。强制措施主要包括两类:(1)征收关税滞纳金。(2)强制征收。强制征收又包括强制扣缴、变价抵缴等强制措施。


了解受训者对培训项目结构、培训师、培训内容等看法和态度的培训效果评估层次属于( )
【 单选题 】:A:反应层     B:学习层     C:行为层     D:结果层     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业处置资产可作为内部处置资产,不视同销售确认收入,相关资产的计税基 础延续计算的情形有( )
【 多选题 】:A:将资产用于生产、制造、加工另一产品     B:改变资产形状或结构     C:改变资产性能     D:改变资产用途     E:将资产在总机构及其分支机构之间转移
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


近代科学测验始于( )
【 单选题 】:A:17世纪     B:18世纪     C:19世纪     D:20世纪     
答案:C
解析:近代科学测验始于19世纪,最早是法国医生伊斯奎罗尔和舍加应用心理测 验采检验人的心理缺陷。答案为c


他们在企业中起着承上启下的作用,同时也是企业高层领导重大决策的直接执行者,他们是( )
【 单选题 】:A:基层管理人员     B:专业技术人员     C:中层管理人员     D:高层管理人员     
答案:C
解析:中层管理人员是企业发展壮大的重要力量,是企业高层领导重大决策的直 接执行者,担负着重要的管理和领导的使命,在企业中起着承上启下的关键作用,是管理团队的中坚力量。答案为c


试述营业税改征增值税试点优惠政策中的免税项日。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)个人转让著作权。(2)残疾人个人提供应税服务。(3)航空公司提供飞机播撒农药服务。(4)试点纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务。(5)符合条件的节能服务公司实施合同能源管理项目中提供的应税服务。(6)台湾航运公司从事海峡两岸海上直航业务在大陆取得的运输收入。(7)境内单位和个人向中华人民共和国境外单位提供电信业服务。(8)以积分兑换形式赠送的电信业服务。


一帆工程公司2013年1月份承建一项住宅工程,全部工程于2013年12月份竣工并通过验收,取得工程总价款7860万元。在施工期间,一帆工程公司将建筑工程的部分分包给汇丰公司来完成,按合同支付给汇丰公司l800万元的工程款。计算一帆工程公司承建住宅工程应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一帆公司的营业额=7860—1800=6060(万元)应缴纳的营业税=6060×3%=181.8(万元)


论述各种绩效考核方法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)配对比较法。优点:运用配对比较法来对员工的业绩进行排序,评定结果更客观,也比简单排序法更加有效。缺点:这一方法需要对被考核者进行N(N—1)/2次的比较,才能对被考核者进行排序。如果被考核者超过5人,需要比较的次数就非常多,耗时耗力。而且只能给出相对的评价,无法判断出被考核者之间的差距。 (2)强制分布法。优点:可以克服评价者过分宽容或过分严厉的结果,也可以克服所有员工不分优劣的平均主义。缺点:如果员工的业绩水平事实上不遵从所设定的分布样式,虽然工作业绩也很好,但是按照强制分布法来进行考核,就只能评定为良好,这种评价者对员工进行强制区别,容易引起员工不满。 (3)360度绩效考核法。优点:同传统的一元主体相比具有更多的信息渠道,能全面地测评该员工的工作状况,也比较公正公平。缺点:由于多个评价主体,可能会出现评价标准无法统一的情况,而且考核结果难以汇总。 (4)关键事件法。优点:不仅可以记录员工的日常行为表现,同时有助于考核者在对员工的优点、缺点和潜在能力进行评论的基础上提出改进工作绩效的意见。缺点:由于此方法要求管理者投入的精力很多,而一些管理者常常没有时间和精力关注并记录员工的日常行为,并且各类关键事件的重要性程度不同,不同类别的事件无法进行比较。 (5)行为锚定法。优点:时工作绩效的评定更为准确,而且具有良好的绩效反馈功能。 缺点:这一方法相对其他I作绩效考核方法来说,要花费更多的时间且设计锚定标准比较复杂。 (6)平衡计分卡。优点:将企业战略目标逐层分解转化为各种具体的相互平衡的绩效考核指标体系,并对这些指标的实现状况进行不同时段的考核,从而为企业战略目标的完成建立起可靠的执行基础。


“社会人”假设的主要观点有( )
【 多选题 】:A:人类工作的主要动机是经济需要     B:人类工作的主要动机是社会需要     C:人受非正式组织的社会影响比受正式组织的经济诱惑影响更大     D:人受正式组织的社会影响比受非正式组织的经济诱惑影响更大     E:工作积极性取决于管理者对下属需求的满足程度
答案:BCE
解析:‘社会人”假设的主要观点如下:(1)人类工作的主要动机是社会需要而不是经济需要。(2)现代工业机械化程度越高,分工越细,会使工作本身变得单调、枯燥。因此,人们只能从社会关系上去寻求意义。(3)人受非正式组织的社会影响比受正式组织的经济诱惑影响更大。(4)I作积极性取决于管理者对下属需求的满足程度。答案为BCE。


简述现行税制纳税期限的具体形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按期纳税。根据纳税义务的发生时间,通过确定纳税间隔期,实行接日纳税。纳税人的具体纳税阃隔期限由主管税务机关根据情况分别核定。(2)接次纳税。根据纳税行为的发生次数确定纳税期限。如车辆购置税、耕地占用税等均采取按次纳税的办法。(3)按年计征,分期预缴或缴纳。如企业所得税按规定的期限预缴税款,年度结束后汇算清缴,多退少补。房产税、城镇土地使用税实行按年计算、分期缴纳。


简述激励薪酬的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励薪酬具有补充性、激励性、灵活性、战略性的特点。补充性是指激励薪酬是基本薪酬的补充形式;激励性是指激励薪酬对实现企业绩效目标作用很大,通过支付激励薪酬有助于企业、个人和团体的优秀绩效,为企业创造更多更大的价值;灵活性是指激励薪酬的形式多样,比例多变,能根据企业经营情况和员工的实际情况变化作出适当的调整;战略性是指激励薪酬与企业的经营战略高度保持一致,对于企业实现战略目标及战略薪酬有积极作用。


招募工作人员的差旅费属于招募总费用中的( )
【 单选题 】:A:人事费用     B:业务费用     C:服务费用     D:一般开支     
答案:A
解析:招募费用包括人事费用、业务费用和一般开支三项,其中人事费用包括招募工作人员的工资、福利、差旅费、生活费补助和口加班费等。答案为A


组织人力资源供给预测包括组织内部人力资源供给预测与( )
【 单选题 】:A:组织目标和组织绩效预测     B:组织外部人力资源供给预测     C:员工薪酬预测     D:员工流动率预测     
答案:B
解析:人力资源供给预测是指为了满足企业在采采一段时间内的人力资源需求,而对将来某个时期内企业从其内部和外部可以获得的人力资源的数量和质量进行预测。它包括外部人力资源供给预测和内部人力资源供给预测。答案为B


年底考核结束后,部门负责人老李约谈下属小蒋,肯定了他一年来在工作中的积极表现,同时也指出了他存在的一些问题。这一行为在绩效考核中被称为( )
【 单选题 】:A:绩效计划     B:绩效沟通     C:绩效反馈     D:绩效评估     
答案:C
解析:绩效反馈的内容包括:(1)针对问题进行沟通。管理者要对绩效考核结果中员 工在工作绩效中存在的问题或不足进行反馈。(2)对绩效中取得的进步进行反馈。管理者不仅要关注员工在绩效考核中的不足,同时要对绩效考核结果中的员工在工作中取得的进步进行反馈。题中老李的做法便是绩效反馈的表现。答案为c


某公司适用的企业所得税税率为25%,2014年度应纳税所得额为100万元,则该公司2014年度企业所得税应纳税额是( )
【 单选题 】:A:15万元     B:20万元     C:25万元     D:125万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国对哪些项目进行关税法定减免?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国对下列货物、物品予以法定减免关税:(1)关税税额在人民币50元以下的一票货物。(2)无商业价值的广告品和货样。(3)外国政府、国际组织无偿赠送的物资。(4)进出境运输I县转栽的连中必需的燃料、物料乖饮食用品。品和为制造外销产品而进口的原材料、辅料、零部件、部件、配套件和包装物料。(6)经海关核准暂时进境或者暂时出境,并在6个月内复运出境或者复运进境的货样、展览品、施工机械、工程车辆、工I程船舶、供安装设备时使用的仪器和工具、电视或电影摄制器械、盛装货物的容器以及剧团服装道具。(7)法律规定的减征或者免征关税的其他货物。因故退换的中国出口货物(目故退还的境外进口货物),经海关审查属实,可予免征进(出)口关税,但已征收的出(进)口关税不予退还。


我国“营业税改征增值税”改革在全国范围内试点。
【 单选题 】:A:2012年1月1日     B:2013年1月1日     C:2013年8月1日     D:2014年6月1日     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为“营业税改征增值税”改革。2012年1月1日,我国开始在上海市对交通运输业和部分现代服务业实施“营业税改征增值税”改革试点。自2013年8月1日起.在全国范围内试点。截至2014年6月1日,试点范围增加了广播影视服务、铁路运输和邮政、电信服务业。


印花税采用按期汇总缴纳方式一经选定不得改变的期限为( )
【 单选题 】:A:1年内     B:2年内     C:3年     D:5年内     
答案:A
解析:采用按期汇总缴纳方式的纳税人应事先告知主管税务机关。缴纳方式一经选定,1年内不得改变。答案为A


下列各项中,属于资源税征税范围的有( )
【 多选题 】:A:人造石油     B:井矿盐     C:有色金属矿原矿     D:洗煤     E:与石油同时开采的天然气
答案:BCE
解析:开采的天然原油属于资源税的征税范围,而人造石油不属于资源税的征税范围,不征收资源税;原煤属于资源税的征税范围,而洗煤、选煤及其他煤炭制品,不属于资源税的征税范围,不征收资源税。答案为BCE


营业税的特点不包括( )
【 多选题 】:A:按品种设计税     B:实行价外计税     C:按行业设计税率     D:计算简便     E:以营业额为计税依据
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为营业税的特点。营业税的特包括:(1)按行业设计税目、税率。(2)以营业额为计税依据。(3)计算简便。


薪酬设计原则中,与外在公平原则对应的原则是( )
【 单选题 】:A:竞争性     B:经济性     C:激励性     D:合法性     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述耕地占用税的概念和计税依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:耕地占用税是对占用耕地建房或者从事其他非农业建设的单位和个人,按照其占用耕地的面积一次性定额征收的一种税。耕地占用税以纳税人实际占用的耕地面积为计税依据,按照规定的适用税额一次性征收。实际占用的耕地面积,包括经批准占用的耕地面积和未经批准占用的耕地面积。


债务重组收入属于( )
【 单选题 】:A:利息收入     B:租金收入     C:特许权使用费收入     D:其他收入     
答案:D
解析:其他收入,是指企业取得的其他收入,包括企业资产溢余收入、逾期未退包装物押金收入、确实无法偿付的应付款项、已作坏账损失处理后又收回的应收款项、债务重组收入、补贴收入、违约金收入、汇兑收益等。答案为D


筒述税收公平原则的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:简述税收公平原则的含义。税收公平只是一种相对的公平,它包含两个层次:税负公平、机会均等。税负公平是指纳税人的税收负担要与其收入相适应。税负公平包括横向公平和纵向公平。机会均等是指基于竞争的原则,通过税收杠杆的作用,力求改善不平等的竞争环境,鼓励企业在同一起跑线上展开竞争,以选到社会经济有秩序发展的目标。要实现税负公平,就要做到普遍征税、量能负担,使税收起到有效的调节作用;要做到税负公平,就要做到统一税政、集中税权,保证税法执行上的严肃性和一致性。要实现机会均等,就必须贯彻国民等遇原则.实现真正的公平竞争。


法治原则的内容包括征收内容明确原则和( )