登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           根据《物权法》,不能设定权利质押的是( )。

单选题

A:专利权中的财产权

B:应收账款债权

C:可以转让的股权

D:房屋所有权

解  析 正确答案:D

      解析: 权利质押一般是将权利凭证交付质押人的担保.可以质押的权利包括:汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单;(2)依法可以转让的股份、股票;(3)依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权;(4)依法可以质押的其他权利。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
拾遗补阙的经营战略是可供中小型企业选择的重大战略,它可以使实力不如大型企业 的巾小型企业.避开强手的锋芒,在那些( )的市场上大显身手,充分满足缝隙市场顾客的 需求。
【 单选题 】:A:竞争激烈     B:需求巨大     C:被强手遗弃     D:被人们抛弃     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据企业文化的层次,产品形象属于( )
【 单选题 】:A:企业幔层文化     B:企业深层文化     C:企业中层文化     D:企业表层文化     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业文化的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业文化的作用:(1)导向作用。(2)凝聚作用。(3)规范作用。


简述战略目标制定和选择的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略目标必须有科学的依据 (2)目标必须明确和具体,并规定出完成期限 (3)目标必须具有挑战性,并切实可行 (4)目标应突出重点 (5)目标应形成一个完整的体系


关于企业的战略目标下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:企业战略目标为战略方案的实施提供了评价标准和考核依据     B:企业战略目标是企业使命和宗旨的抽象化和定性化     C:企业战略目标必须具有挑战性并切实可行     D:企业战略目标对各级管理人员和广大员工有很大的激励作用     E:企业战略目标应突出重点而不宜太多
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


( )是企业确定发展规模、发展速度的重要依据,也是企业能否引进外资的重要条件。
【 单选题 】:A:产业政策     B:政治形势     C:经济发展态势     D:社会环境     
答案:B
解析:请参考选项:B


 我国国家一级企业上海嘉丰棉纺织厂出几的棉纱和棉布获得出口免检的声誉,该厂的质量战略就是选择了竞争质量的高标准战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:略


名词解释题 人力资源开发战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:名词解释题人力资源开发战略是指有效地发掘企业和社会上的人力资源,积极地提高员工的智慧和能力,所进行的长远性规划和方略。


行业的现状及其前景可从哪些方面分析?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)行业的寿命周期分析。(2)行业规模分析。(3)行业的技术状况分析。(4)行业内战略集团分析。


企业战略控制的方式有( )
【 多选题 】:A:白下而上的控制     B:自上而下的控制     C:反情控制     D:自我监控     E:相互监控
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


在企业中,直接操作生产工具从事物质资料生产的人称为( )
【 单选题 】:A:脑力劳动者     B:体力劳动者     C:智力劳动者     D:经营管理者     
答案:B
解析:请参考选项:B


培育和建设企业文化,要把重点放在建设企业的( )
【 单选题 】:A:表层文化     B:内层文化     C:幔层文化     D:深层文化     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:新产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新产品:是指在性能、结构、材质和技术特征等某一方面或某几方面,比老产品有显著改进和提高,或独创的、具有实用价值和推广价值,带来明显经济效益的产品。


简述企业实施综合利用资源战略的思路。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)对使用的舍多种元素的化合物或混合物的资源,选择多种工业技术进行综合开发的战略,使资源中的各种有用的元素都得到尽可能的利用。(2)对资源进行深度加工,提高附加价值,变小用为大用的战略。(3)统筹使用资源战略.即把某些重要资源用到创造价值最高的产品上去,把一般的资源分配到创造价值较低的产品上去;同时对材料要进行合理的套裁,尽可能减少边角余料;对裁剪的边角余料尽可能利用来生产小巧商品,变资源一用为多用。(4)循环使用资源战略,如把从烟道排放到天空中的废气加以利用,预热需使用的水;把排放到下水道中的废水经处理后重复使用;把废气、废渣、废液中的有效成分分离出来,加以利用,变废为宝。(5)回收使用资源战略·即把经生产或生活使用后废弃的物品,进行回收,作为原材料再度利用。


是以技术要素中的客体要素即设备、设施、装置等硬技术为主的战略。( )
【 单选题 】:A:技术密集型战略     B:劳动密集型技术战略     C:知识密集型技术战略     D:劳动密集与技术密集相结合的战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


当企业货币形态的资本已大量转化为各种物质形态资本,企业资本所有者或资本经营者可利用其物质形态的资本从事资本经营活动,这种战略称为( )
【 单选题 】:A:物质资本经营战略     B:财富资本经营战略     C:有形资本经营战略     D:可见资本经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述主导产业部门的特征
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)反映当代科技进步、效益高,具有扩大规模生产的可能性,具有较高的增长率。(2)能带动许多产业部门的发展。(3)国内外市场对该产业部门的产品具有巨大的需求。(4)在国民生产总值中占有较大的比重,或在未来一定时期会占较大比重。


企业选择中速发展战略方案的条件是( )
【 多选题 】:A:市场的需求增长迅速,在较长时期市场容量很大     B:在较长时期内市场需求十分可观.特别是潜在需求量大     C:市场需求的增长速度适巾,一般不超过10%,但不会低于5%的增长速度     D:竞争比较激烈,要挤占对手的市场面获得爆发式的发展不太可能     E:原材料供应紧张,争夺原材料供应市场的竞争也比较尖锐,要想垄断原材料的供应市场,确保企业高速发展也不太可能
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


同类企业经常因为资源问题形成尖锐矛盾,往往竞争双方通过谈判达成协议,避免两败俱伤,这种策略属于( )
【 单选题 】:A:契约式合作战略     B:资源开发型合作战略     C:市场开发型合作战略     D:合资式合作战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国管理学家彼得·德鲁克在《后资本主义社会》一书中提出的理论是( )
【 单选题 】:A:战略同盟理论     B:企业核心能力理论     C:战略再造理论     D:知识经营战略理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


科技开发型集团化战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:以智能密集型企业为核心,联合工业企业、贸易企业、金融企业等组成企业集团,以开发高新技术为目标的战略。


名词解释:竞争战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:竞争战略:是指企业为了获得竞争优势,在市场上处于有利的竞争地位,争取比竞争对手有较大市场份额和更好的经济效益,所作出的长远性的谋划与方略。


企业产品市场细分应该遵循的原则有( )
【 多选题 】:A:市场特性的可衡量性     B:市场开发的效益性     C:市场价格的可控性     D:进入市场的可行性     E:细分标志的动态性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


合作各方之间通过签订契约性协议,建立合作关系.该合作形式属于( )
【 单选题 】:A:合资式合作     B:股权式合作     C:开发式合作     D:契约式合作     
答案:D
解析:请参考选项:D


寻找行业成功关键因素的方法主要有( )
【 单选题 】:A:比较法和市场分析洼     B:排除法和市场分析法     C:比较法和市场排除法     D:类比法和排除法     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业形象的内在素质包括( )
【 多选题 】:A:管理素质     B:技术素质     C:企业家素质     D:员工素质     E:企业整体素质
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


按产品开发新的范围和水平进行分类,可供选择的产品开发战略有( )
【 多选题 】:A:企业新品开发战略     B:地区级新品开发战略     C:国家级新品开发战略     D:世界级新品开发战略     E:国际区域级新品开发战略
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


关于市场战略地位的叙述不正确的是( )
【 单选题 】:A:市场战略是实现企业总体经营战略的重点职能战略之一     B:市场战略是企业的战略重点.是企业职能战略体系中的重要组成部分     C:市场战略在职能战略体系中处于核心地位,起决定作用     D:市场战略虽在职能战略体系中处于核心地位,但不起决定作用     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业在生产经营过程中确立环境保护意识,有利于环境保护,生态平衡,这种营销战略是( )
【 单选题 】:A:文化营销     B:网络营销     C:顾客满意营销     D:绿色营销     
答案:D
解析:请参考选项:D


战略经营领域(SBA)是企业生存发展的微观环境。关于明星区sBA下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:行业的利润率较高,但企业实力不足,销量有限,处于亏损状态     B:处于投入期、成长期.一般利润率较高,企业实力雄厚,但基本上没有盈余     C:企业在一个竞争激烈、利润微薄的行业中处于弱势,处于亏损或微利状态     D:行业的销售增比率低或下降,但企业实力雄厚,销最大,处于盈利状态     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述选择目标市场战略应处理好的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)市场面的多与少、大与小的关系。(2)重点市场和一般市场的关系。(3)本地市场和外地市场的关系。(4)国内市场和国外市场的关系。(5)当前市场和长远市场的关系。


企业在从事生产经营活动中所持有的经营理念、价值观念和行为准则被称为( )
【 单选题 】:A:企业成长方向     B:企业经营哲学     C:企业经营方针     D:企业社会责任     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业以确立企业家形象为核心,以塑造员工榜样、员工形象为基础,以突出产品形象为关键所实施的战略是( )
【 单选题 】:A:职工榜样战略     B:文明生产战略     C:企业形象战略     D:企业凝聚力战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


2003年7月,联想、康佳等5家企业发起成立了“闪联”组织,目的是制定“3C”产业标准。这些企业通过成立“闪联”进行合作的战略应属于( )
【 单选题 】:A:产品生产型合作战略     B:资源开发型合作战略     C:市场开发型合作战略     D:科技开发型合作战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


以所有行业作为目标市场的战略属于( )
【 单选题 】:A:全方位目标市场战略     B:无方位目标市场战略     C:单方位目标市场战略     D:多方化目标市场战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各产品中,属于中游产品的是( )
【 多选题 】:A:印染布厂生产的印染布     B:钢铁厂生产的钢管     C:炼钢厂生产的钢坯     D:机械制造厂生产的部件     E:电视机厂生产的电视机
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


组织整体对风险的应变能力,可具体分为( )
【 多选题 】:A:开放能力     B:预见能力     C:防范能力     D:反应能力     E:创新能力
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


美国的麦肯锡咨询公司与瑞士IMD工商管理学院于20世纪80年代共同开发了一种 产业体制分析法,其基本方法是一抓成本,二抓( )
【 单选题 】:A:价格     B:利润     C:销量     D:增值     
答案:D
解析:请参考选项:D


按偏离战略起点的程度,可将稳定型战略划分为( )
【 多选题 】:A:无增战略     B:微增战略     C:发展战略     D:紧缩战略     E:扩张战略
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述选择企业物力资源战略决策应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业所处地理自然环境状况。(2)国内物力资源市场供求状况。(3)国家资源政策。(4)国外物力资源的供求状况。(5)企业物力资源的开发和利用能力。(6)企业总体战略及其目标要求。


外源型筹资战略可分为( )
【 多选题 】:A:间接融资战略     B:直接融资战略     C:资本积聚战略     D:股份经营战略     E:自债经营战略
答案:AB
解析:请参考选项:AB


正确地确立企业使命意义重大,其重要作用主要表现为( )
【 多选题 】:A:企业使命指明了企业的经营领域     B:只要企业使命正确企业就必定能够赢得竞争     C:企业使命是确定战略目标的前提     D:企业使命是战略方案制定和选择的依据     E:企业使命是合理配置企业资源的基础
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


企业在生产手表、自行车、室内家具等商品时,应选用的产品质量组合战略是( )
【 单选题 】:A:内在质量为主,外部质量为辅     B:外部质量为主,内在质量为辅     C:内在、外部质量并重     D:经济与实用并重     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业技术开发能力强,可选择对技术要求高的下游产品定位战略,这主要考虑了( )
【 单选题 】:A:行业发展态势     B:市场需求趋势     C:企业实力条件     D:消费者购买能力     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业战略实施过程中应重点做好哪些工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业在战略实施过程中应重点做好以下工作:(1)设计和选择实施战略所需要的组织机构。(2)将战略方案具体化,使之便于操作。(3)合理配置企业资源,以支持战略方案的实现。


关于企业使命下列说法正确的是
【 多选题 】:A:企业使命是战略方案制定和选择的依据     B:企业使命是确定战略目标的前提     C:企业使命要具有鼓动性     D:企业使命可以不具有约束性     E:企业使命是合理配置企业资源的基础
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


新产品的特点有( )
【 多选题 】:A:艺术性     B:新颖性     C:先进性     D:经济性     E:实用性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述经营单位投资战略决策的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)有利于确保经营单位产品定位战略的顺利实施。经营单位在作出了行业内产品定位战略的选择后,相应地需要有投资战略相配套,如果投资战略决策正确,与经营单位选择的产品定位战略相匹配,则能确保经营单位选择的产品定位战略方案的顺利实施。 (2)确保经营单位投资战略决策的科学性、有效性。科学性主要是指投资战略决策符合经营单位的实际,符合产品定位的客观规律的要求,即符合行业寿命周期规律和产品寿命周期规律的要求。有效性,是指在遵循客观规律的要求下进行投资决策,减少失误和盲目,使投资的结果花费较小,带来的经济效益和社会效益比较理想,也就是通过正确的投资战略的支持,确保经营单位所选择的产品定位战略付诸实施后带来的各种效益最大,使方方面面都满意。


为企业正确制定竞争战略提供坚实的理论基础和分析方法的框架是
【 多选题 】:A:安德鲁斯的战略设计理论     B:德鲁克的战略目标理论     C:安德鲁斯的SWOT分析方法     D:安索夫的战略管理理论     E:以上皆正确
答案:AC
解析:请参考选项:AC


名词解释:中位企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中位企业即竞争地位中等、实力一般的企业。


是通过对已经落后的产品、工艺和设备与设施进行改造,以达到从根本上改变企业的生产技术面貌,实现技术进步的战略。( )
【 单选题 】:A:自力更生战略     B:独立开发技术战略     C:技术引进型战略     D:技术改造型战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业专门生产一次性使用的塑料水杯、饮料杯,该企业应采取的产品性能战略为( )
【 单选题 】:A:合格性能战略     B:高性能战略     C:适中性能战略     D:低性能战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


从全球竞争环境的角度进行决策的战略是“东道国取向型”战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 将“东道国取向型”改为“全球取向型”


名词解释:经营单位战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营单位战略是经营单住在总公司或集团公司总体战略的指导下.为实现总公司发展目标.对所从事的某一经营事业的发展作出的长远性的谋划与方略。


企业把顾客看做是有多重利益关系、多层需要的对象,与顾客建立一种长期的良好关系,培育长远市场而作出的营销谋划是( )
【 单选题 】:A:直复营销     B:文化营销     C:关系营销     D:绿色营销     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述市场战略决策的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)关于企业目标市场战略的决策。(2)关于市场营销组合战略的决策。(3)关于顾客满意营销战略的决策。(4)关于品牌战略与名牌战略的决策。(5)关于市场营销新谋略的决策。


试述经营单位投资战略方案及其选择。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  根据经营单位所在行业的寿命周期阶段不同、产品寿命周期阶段不同,根据经营单位所选择的产品定位战略不同,有以下四种投资战略方案可供选择。(1)积极的投资战略方案二级经营单位所在行业寿命周期刚处于产生期(又叫形成期),而经营单位所定位开发和生产的产品,也处于寿命周期的投入期,属于新产品,市场前景看好。该经营单位如果具有较强的技术实力和雄厚的资金,或有能力筹集足够的资金,应采取积极投资的战略,以扶植这个已定位开发和生产的新产品在新的行业内尽快成长。(2)追加投资的战略方案当定位生产的产品进入寿命周期的成长阶段,市场已经打开,顾客需求在日益增长,企业经营单位正准备扩大这个产品的生产能力.以适应产品成长的要求,这时应采取追加投资的战略,以促进新产品扩大生产规模,谋求产品在市场中的优势地位。(3)不投资或适当投资的战略方案当经营单位所处的行业已进入寿命周期的成熟阶段,经营单位生产的产品也进入其寿命周期的成熟阶段,正是获利颇丰的时期,但因需求已经饱和,市场竞争十分激烈。因此,经营单位已不宜对该产品追加投资去扩大生产.只能维持现状,即投入确保现有生产经营规模所需资源,以获得更多的利润,支持新的经营领域所需投资。对能增加产品的性能,扩大其用途.提高其质量,确实还有较好的市场前景,能延长产品的寿命周期的,方可采用适当增加投资的战略。(4)负投资战略方案当经营单位所处的行业已进八衰退期,其产品也进入衰退期,市场需求正逐步下降,企业产品的销量也逐年下降,已不可能维持原有的生产经营规模.二级经营单位的领导层应果断地实施减量经营战略,或实施财产清算战略,也就是负投资战略。对企业二级经营单位的投资战略进行正确的决策,其关键在于对所处的行业寿命周期阶段及其所定位的产品寿命周期阶段.进行深入而细致的调查研究,作出准确的判断。针对行业和产品所处的不同寿命周期阶段作出不同的投资战略的正确选择。


决定企业成功运行的核心文化是( )
【 单选题 】:A:企业表层文化     B:企业幔层文化     C:企业深层文化     D:企业浅层文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


在稳定型战略中,所谓战略起点,是指企业制定新战略时关键战略变量的( )
【 单选题 】:A:现实状况     B:未来状况     C:不变状况     D:变化状况     
答案:A
解析:请参考选项:A


当企业实力较弱时,宜采取购买或引进技术后进行仿制的技术战略,这种技术战略被称为( )
【 单选题 】:A:模仿型技术战略     B:配角型技术战略     C:领先型技术战略     D:紧跟型技术战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据企业经营战略同组织结构的关系,如果企业进行相关型多种经营,那么适宜采取的组织结构类型为( )
【 单选题 】:A:职能制     B:混合结构     C:事业部制     D:母公司制     
答案:C
解析:请参考选项:C


当企业同时选择国内市场和国际市场,国内外的市场需求量也十分巨大,企业二级经营 单位也有技术开发实力和很强的生产能力,可考虑选择( )
【 单选题 】:A:小规模经营定位战略方案     B:中规模经营定位战略方案     C:大规模经营定位战略方案     D:超大规模经营定位战略方案     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述影响组织结构的几个主要因素。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:(1)环境对企业组织的影响;(2)战略经营领域结构的影响;(3)战略方针的影响;(4)发展态势的影响。


名词解释题 精神激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:精神激励是对企业家所做出的贡献进行表扬和鼓励,在企业内和社会上公开表彰,宣传他们的经营业绩,使他们受到人们的尊敬和赞扬,从而鼓励企业家继续努力,发扬光大。


的目的在于为制定各种经营方案,进行经营战略决策,提供科学的依据。( )
【 单选题 】:A:企业内外部战略环境综合分析     B:企业内部环境分析     C:企业外部环境分析     D:企业成功关键因素分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


20世纪50年代和60年代,首先在企业经营实践的基础上提出经营战略理论的是( )
【 单选题 】:A:德国     B:美国     C:英国     D:法国     
答案:B
解析:请参考选项:B


存SBA形成的四种基本形式中,实现了理想的引力实力平衡的是( )
【 单选题 】:A:明星SBA     B:奶牛SBA     C:难点SBA     D:瘦狗SBA     
答案:A
解析:请参考选项:A


实施定向培养人才战略的特点是能够解决好人才的知识增长,但也可能造成企业人才流失。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“但也可能造成企业人才流失”改为“促进企业人才的成长”。


( )是企业这种有机组织的本性。
【 单选题 】:A:适应环境     B:提供服务     C:追求发展     D:完美形象     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述影响行业内现有企业之间竞争激烈程度的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响行业内现有企业之间竞争激烈程度的主要因素:(1)同业企业的数量和力量对比。(2)行业发展的速度。(3)产品的差异化程度与用户的转换成本。评分说明:每个要点1分,根据阐述情况酌情加1-2分,满分5分。


按投资方向来划分数量型投资战略又称为()
【 单选题 】:A:外延型投资战略     B:内涵型投资战略     C:兼顺型投资战略     D:效益型投资战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国的麦肯锡咨询公司与瑞士工商管理学院于20世纪80年代共同开发了一种产业体制分析法,其基本方法是一抓成本,二抓( )
【 单选题 】:A:价格     B:利润     C:销量     D:增值     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业核心能力理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业核心能力理论于1990年由美国战略管理专家普拉哈拉德和盖瑞·哈默尔首先提出.后经兰格路易·福斯和哈默尔共同发展,这种理论认为,企业在长期的经营活动中形成了多种能力,如战略管理能力、组织管理能力等,但企业核心能力是企业众多能力中最根本的部分.是一个组织内部一系列互补的技能和知识的结合。核心能力具有延展性,增值性、独特性的特点。


可供企业选择的质量目标战略自( )
【 多选题 】:A:质量等级战略     B:质量年代水平战略     C:同家质量标准战略     D:国际质量标准战略     E:国外先进标准战略
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述企业核心能力的内容体系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  提出企业核心能力的普拉哈拉德和哈默尔用树形理论加以概括,企业核心能力的内容体系表现为三个方面:(1)树根——核心能力;(2)树干和主枝——核心产品;(3)分枝、叶、花、果——最终产品。


企业战略调整的方式有( )
【 多选题 】:A:直接调整     B:间接调整     C:主动调整     D:被动调整     E:随机调整
答案:CD
解析:请参考选项:CD


( )的目的,主要是为掌握资源对本厂生产经营活动的保证程度,经平衡以后,以便最终确定企业最大可能承担的生产任务和满足社会需要的程度。( )
【 单选题 】:A:社会环境分析     B:科技环境分析     C:文化环境分析     D:资源环境分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


以产品产量、劳动手段或劳动对象集中的程度为标志划分的企业规模被称为( )
【 单选题 】:A:企业组织规模     B:企业生产规模     C:企业经营规模     D:企业人员规模     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业使命要能使企业员工产生一种使命感、光荣感、自豪感,这就要求企业使命的确定必须具有( )
【 单选题 】:A:适应性     B:更新性     C:约束力     D:鼓动性     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述人才激励的主要方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)物质激励。(2)精神激励。(3)荣誉激励。(4)工作激励。


中国电风扇主要使用钢材,要求经久耐用;美国电风扇则主要使用塑料,讲求轻巧、美观、便宜。若某中国电风扇生产企业欲进入美国电风扇市场.则该中国企业最适宜采用的质量标准战略是( )
【 单选题 】:A:国家质量标准战略     B:国际质量标准战略     C:目标市场所在目的国家标准战略     D:国外先进标准战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业文化是企业的一个子系统,它是由相互联系、相互依赖、相互作用的各个部分和层次结合的有机整体。这是企业文化的动态性。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


环境引力与企业实力的对比分析法认为,SBA的具体战略是在对环境和企业作深入对 比分析的基础上产生的。例如,SBA的态势可分为( )
【 多选题 】:A:客观现象     B:客观规律     C:主观现象     D:主观规律     E:主观规定
答案:BE
解析:请参考选项:BE


产品四象限评价法的象限名称包括
【 多选题 】:A:风险产品区     B:名牌产品区     C:成熟产品区     D:失败衰退产品区     E:厚利产品区
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


名词解释:联合经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联合经营是两个或两个以上具有内在经济联系的当事者,按照自愿、平等、互利的原则组织起来.共同从事一定的生产经营活动,以提高其经营能力的一种经营方式。


下列有关国际化企业的地位说法错误的是( )
【 单选题 】:A:同际化企业是我同对外开放、开展同际交流、经营合作、贸易往米的主力军     B:国际化企业在国民经济巾处于主导地位     C:同际化企业是我国企业走向国际市场,开展国际化经营的突击队     D:国际化企业是我国企业参与国际市场竞争的主力军     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业使命
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业的目的、性质、任务及其在国家经济发展和社会进步中应当承担的社会责任等方面所作出的规定。


简述企业使命决策应考虑的重要因素
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)国家长远发展规划和产业政策。(2)市场需求。企业的使命是要服务顾客,创造市场。作为企业的目标市场,一定要具有较大的市场容量。(3)竞争态势。研究所选择的目标市场的竞争状况,是竞争激烈还是相反。(4)企业实力。考虑优势和劣势,所选择的目标市场,有利于企业扬长避短。


简述实施差异化战略方案获得差异化、特色化优势的两大关键
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)开发出独特化的先进技术或拥有特色的专利技术.要开发多种不同的产品.能满足顾客的特殊需要。(2)实施特色化的营销,提供个性化的优质服务。总之,若在这两个方面能形成与竞争对手不同的差异优势,就能实现人无我有,以特取胜的效果。


建立企业家的识别、选择、任用、培养、考核、奖惩、晋升等一整套系统的制度,即是( )
【 单选题 】:A:企业家制度     B:企业家评价制度     C:企业家标准制度     D:企业家成长制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述经营单位定位战略的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (l)按行业内产品序列不同可划分为以下几种类型:①上游产品定位战略方案。②中游产品定位战略方案。③下游产品定位战略方案。(2)按经营单位产品经营范围不同可划分为以下几种类型:①产品专业化经营定住战略方案。②产品多样化经营定位战略方案。(3)按经营单位产品生产经营规模不同可划分为以下几种类型:①小规模经营定位战略方案。②中规模经营定位战略方案。③大规模经营定位战略方案。④超大规模经营定位战略方案。


将战略目标分为上限目标和下限目标的依据是战略目标的( )
【 单选题 】:A:内容     B:性质     C:时间     D:层次     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业战略经营领域(SBA)是环境引力与企业实力的结合部,奶牛SBA指( )
【 单选题 】:A:环境引力小与企业实力小的结合部     B:环境引力小与企业实力大的结合部     C:环境引力大与企业实力大的结合部     D:环境引力大与企业实力小的结合部     
答案:B
解析:请参考选项:B


( )主要是指与本企业的产品及其使用的原材料、制造工艺、能源、技术装备等相关的科学技术发展动向,尤其是对高新技术及高新技术产业化发展趋势进行调查研究。
【 单选题 】:A:社会环境分析     B:科技环境分析     C:文化环境分析     D:资源环境分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


经过加工后构成产品主要实体的原材料属于( )
【 单选题 】:A:主要原材料     B:辅助材料     C:燃料     D:动力     
答案:A
解析:请参考选项:A


实现纵向一体化战略的主要途径是( )
【 多选题 】:A:购买     B:兼并     C:联合     D:集团公司     E:企业内部壮大
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述确定企业战略经营结构的基本原则和具体原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 确定企业战略经营领域结构的基本原则是:环境引力与企业实力平衡。具体原则是:企业的生存与发展平衡;企业的投入与收入平衡;企业的战略优势平衡与SBA成功关键因素;企业的内部集合性与外部适应性的统一。


企业之间的竞争实质有( )
【 多选题 】:A:科技竞争     B:人才竞争     C:产品竞争     D:规模竞争     E:营销竞争
答案:AB
解析:请参考选项:AB


权力委让使用战略的特点是委让权力给下一级领导,同时下放责任。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


紧跟型技术战略指( )
【 单选题 】:A:企业凭借雄厚的研究、设计、制造能力,在新产品开发和技术创新方面领先于竞争对手的技术战略     B:企业通过购买专利技术或引进技术,进行仿制的技术战略     C:为整机厂配套生产元器件、零部件的企业,随着整机厂技术发展而进行相应创新的技术战略     D:企业把技术领先企业率先开发成功的新产品购进加以解剖,对挑出的问题进行改进,     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业要研究SBA的战略主体,需抓住以下要点( )
【 多选题 】:A:各类战略主体的总量     B:主要战略主体的实力和策略     C:各类战略主体的结构     D:主要战略主体的活动方式     E:要善于辨别SBA运行规则的特点
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业技术素质分析是指对企业的进行分析。( )
【 多选题 】:A:企业设备水平     B:各种工艺装备     C:测试和计量仪器的水平     D:技术人员和技术工人的能级结构     E:机器设备的役龄结构和工艺结构
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业根据顾客需求变化的特点,按照顾客所要求的质量标准进行设计和生产,这种质量战略被称为( )
【 单选题 】:A:符合性质量战略     B:竞争性质量战略     C:长寿命性质量战略     D:适用性质量战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


在战略制定过程中,要求企业高层领导者能够运用演绎、推理、抽象、综合等思维方式制定和选择出正确的战略方案,这一战略制定工作的特点是( )
【 单选题 】:A:决策思维理性化     B:决策思维想象化     C:决策思维综合化     D:决策思维功能化     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述举债经营而筹集资本的两重性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  举债经营而筹集资本具有两重性,既有有利的一面,也有不利的一面。举债经营可以解决因扩大经营规模或扩大经营范围对资本的需求,如果未来的市场前景看好,会增大资本的盈利,更有利于提高企业自有资本的利润率;但还应看到另一面,如果未来的市场趋势不妙,举债越多,赔本也越多。也就是利益与风险成正比,利益越大,风险也大,这就叫资本的财务风险。资本的财务风险也是由出资者承担的风险。


规模经济
【 问答题 】:                    
答案:
解析:规模经济:指在一定时期内产品的单位成本随着企业总产量的增加而降低的现象。


名词解释:企业人力资源战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业人力资源战略:是指根据企业总体战略的要求,为适应企业生存和发展的需要,对企业人力资源进行开发,提高职工队伍的整体素质.从中发现和培养出一大批优秀人才,所进行的长远性的谋划与方略。


企业成功的独特因素主要是指( )
【 单选题 】:A:企业核心能力     B:经济规模     C:企业核心资源     D:企业核心技术     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业实施租赁战略的优点主要有( )
【 多选题 】:A:培养企业科研开发力量     B:加快企业设备更新     C:企业投资风险小     D:少花钱多办事     E:消除企业短视症
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


企业通过组建“智囊团”、“经营委员会”等形式以吸收高层管理人员和有关职能部门负责人来进行战略实施的方式属于( )
【 单选题 】:A:指令型方式     B:变革型方式     C:文化型方式     D:合作型方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


提出战略设计理论和目标战略理论的是( )
【 单选题 】:A:安德鲁斯     B:安索夫     C:钱德勒     D:德鲁克     
答案:A
解析:请参考选项:A


将本行业中的成功企业与失败企业进行对比,分析其差别及造成差别的原因,通过这种方式寻找行业成功关键因素的方法称为( )
【 单选题 】:A:市场分析法     B:比较法     C:相关分析法     D:行业分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中属于企业生产性流动资产的是( )
【 多选题 】:A:原材料     B:燃料     C:动力     D:工具     E:辅助材料
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


企业通过公开发行股票进行融资的筹资战略属于( )
【 单选题 】:A:资本积聚战略     B:股份经营战略     C:负债经营战略     D:合作经营战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际化企业要确立经营国际化观念必须做到( )
【 多选题 】:A:确立参与国际生产分工的观念     B:树立以国际市场为导向的观点     C:确立国际市场竞争观念     D:确立在国际范围内利用资源和优化生产要素的观念     E:确立长远观念
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


孙了在他的《孙子兵法》中提出的“将”的五德标准是,这为我国建立 企业家制度提供了有益的借鉴,( )
【 单选题 】:A:仁、义、礼、智、信     B:天、道、地、将、法     C:智、信、仁、勇、严     D:智、礼、德、奇、信     
答案:C
解析:请参考选项:C


中小型企业的财务目标一般包括( )
【 多选题 】:A:销售收入目标     B:利润目标     C:税金目标     D:筹资目标     E:资金周转目标
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在企业成长过程中,一般情况下出现官僚主义危机的是在( )
【 单选题 】:A:创业期     B:起飞期     C:发展期     D:稳定期     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述经营单位合作战略决策中应解决的问题
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)选择合理的合作目标实施合作战略,一般应考虑两类目标:一是财务目标,二是非财务目标。财务目标主要是获得比较理想的销售收入和合理的盈利,确保资产的保值和增值。非财务目标.主要是指通过合作在技术、管理、人才和市场等方面都要有一定的收获。当然这些曰标之间会有矛盾,不完全统一,为了获得先进技术,会让出一部分市场。应争取既获得先进技术,又得到人才和保住市场的合作战略。  (2)既合作又竞争,以竞争促合作要实现与他方合作.必须具有自身的优势,没有竞争优势谈不上与人合作,即使合作了,也容易在合作中处于不平等地位。因此.要善于通过竞争不断建立自己的优势.巩固和发展自身的优势.靠自己的竞争优势,确保合作的顺利开展.(3)合作中要善于取长补短,提升自身优势实施合作战略.合作各方都希望从合作的对方获得自己需要的东西,取人之长.补己之短,把别人的优点、长处学到手,掌握合作方提供的先进技术或先进的管理。因此,在合作中要善于学习,尊重各方,变别人的优势为自己的优势,发展自己的优势。(4)努力实现双赢和多赢,巩固和发展合作合作过程不会一帆风顺,套充满矛盾和竞争。要善于发现矛盾,正确处理和解决好合作各方的矛盾.使各方合作愉快,使各方都能得到合理的回报,推动合作事业的发展。


提高物力资源利用率的主要途径有( )
【 多选题 】:A:修旧利废     B:一物多用     C:综合利用     D:改革产品设计     E:采用新的材料
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在整个行业处于发展阶段.初级产品供不应求的条件下.可供企业选择的定位战略方案是( )
【 单选题 】:A:下游产品定位战略方案     B:中游产品定位战略方案     C:上二游产品定位战略方案     D:中上游产品定位战略方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


战略决策必须以( )为前提。
【 单选题 】:A:集权     B:专权     C:分权     D:职权     
答案:C
解析:请参考选项:C


以智能密集型企业为核心,联合工业、贸易、金融等组成企业集团以开发高新技术为目标的集团化战略属于( )
【 单选题 】:A:多元复合型集团化战略     B:产品辐射型集团化战略     C:科技开发型集团化战略     D:项目配套型集团化战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 战略实施
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略实施是指贯彻执行已选定的战略方案的一系列活动,它是把企业的战略构想转化为企业广大职工群众战略行为的买践过程。


简述企业质量战略管理工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重视提高质量战略意识。(2)正确地制定质量战略目标和质量战略方针。(3)重视产品创名牌和塑造企业产品质量形象。(4)重视企业质量保证体系和质量标准的制定工作。(5)开展企业产品质量的认证工作。


某彩电企业长期生产和销售各种型号彩电,并通过不断扩充现有产品线来扩大彩电生产规模,该彩电企业采取的发展战略是( )
【 单选题 】:A:相关多元化发展战略     B:集中型发展战略     C:同心多样化发展战略     D:复合型多样化发展战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 企业表层文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业表层文化是指表露在企业外部的有关文化。


名词解释:企业内部环境
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业内部环境也叫企业内部条件.主要是指企业所拥有的客观物质条件和工作情况。它是企业开展生产经营活动的重要基础,是企业进行经营战略决策和战略规划的重要依据。


如果某些产品的市场需求呈现多样化、个性化的趋势,二级经营单位应考虑选择( )
【 单选题 】:A:产品多样化经营定位战略方案     B:产品中规模或大规模经营定位战略方案     C:产品专业化经营定位战略和大规模经营定位战略方案     D:产品多样化经营定位战略和中规模经营定位战略方案     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述企业在投入期,成长期、成熟期和衰退期企业适宜采取的产品战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)投入期的产品战略。投入期的产品是刚投放市场的新产品,总的来说,是实施“以新取胜”的战略。但根据企业新产品的状况不同,还有以下可供选择的战略方案:①“以新领先”的战略。如果企业开发的新产品水平很高,或达到国际先进水平.或达到国内先进水平,都可以凭借这一优势.在国际或国内抢占制高点,领导产品新潮流.以新取胜。②“新品完善”战略。新产品刚投入生产,投放市场.顾客在使用过程中总会发现新品有这样或那样的缺陷.因而提出种种意见。企业应根据顾客的反应.认真研究,采取措施加以改进和完善.使之更符合顾客的需要,达到满意的程度。③新品形象战略。新产品要突出其“新”,从产品的造型、色彩、包装设计上给人以新颖的感觉,同时通过广告宣传,传递新品的独特功能的信息,吸引顾客,促使购买,用后满意,从而树立起产品在顾客心目中良好的形象。(2)成长期的产品战略。产品通过投入期进入成长期,但仍属于新产品.总的来说,仍应坚持“以新取胜”的战略。根据成长期新品的特点,又有以下具体战略方案可供选择:①新品生产扩大化战略。通过投入期阶段的广告宣传,顾客购买使用后的良好反应,新品的需求在扩大,相应要求新品的生产要扩大规模,要追加投资、增添专用的高效的生产设备,提高生产能力,以扩大产品的生产量.适应日益增长的市场需求。②新品名牌战略,即在提高新产品质量的基础上,提高新产品的市场覆盖率.扩大新产品的知名度和美誉度.使之逐步由地区名牌产品发展成为全国名牌产品,再进一步争取成为国际名牌产品。(3)成熟期的产品战略。①改进或改革产品战略。吸收新产品的长处或按照顾客新的需求进行改进、改善或改革,改善产品的性能.增加新的功能,提高质量,扩大用逮,从而开辟新的市场,以延长老产品的寿命周期,为企业提供更我的利润。②优质低价战略。企业应在提高质量和降低成本上下工夫。成熟期的产品是企业的主导产品,一般也是大批量生产,为企业实施质优价廉的产品战略创造了良好的条件。③产品差异化战略。(4)衰退期的产品战略。进入衰退的产品,已经是落后产品,销售已呈现为多年连续下降趋势。针对这一特点,适宜选择的具体战略方案有:①集中战略,即通过选择最有希望的流通渠道,集中投入资源,把所生产的产品集中投放到最有希望的某个或某几个目标市场上,并从其他没有希望取胜的市场上撤退,撤出所投入的资源,努力在重点市场上站稳脚跟。②收益战略。在预测到产品在今后一定时期内销售量将呈下降趋势,以至于无人购买.则果断采取削减各项费用、不再追加投入等措施,使已经投入的资源,尽可能取得效益.并迅速收回投资,减少损失。③逐步减产、最后淘汰的战略。当产品多年销量呈下降趋势.顾客的需求也适步下降并把需求目标转向功能更好的新产品时,企业则应采取逐步减产、最后停产的措施,对其落后产品果断淘汰,彻底退出该产品的市场,避免给企业带来更大的亏损。


简述技术的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)技术的科学功能。(2)技术的生产功能。(3)技术的经济功能。(4)技术的社会功能。(5)技术的管理功能。(评分说明:每个要点1分,满分5分。)


企业需要很多人才,但每个方面的人才应有一个恰当的比例,各个方面的人才应形成一个合理的结构,这时企业宜实施的战略是( )
【 单选题 】:A:企业人才结构优化战略     B:企业使用人才战略     C:企业人力资源开发战略     D:自主培养人才战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:网络营销战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:网络营销战略:是指企业以因特网为核心,利用电子计算机处理信息.进行市场环境分析、营销情报检索、物流流程管理、辅助营销决策,开展电子商务活动,实现营销目标所作出的长远性的谋划与方略。


企业在一定条件下形成的产品结构,即使市场需求有变化,也不必进行再调整。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:.


质量战略的类型包括( )
【 多选题 】:A:产品质量特性组合战略     B:产品内在质量特性战略     C:产品质量标准战略     D:质量目标战略     E:市场动态质量战略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


安索夫根据现有产品与市场领域和企业未来要发展的新产品与新市场领域的组合、提出了四种不同的经营战略.即( )
【 多选题 】:A:市场组合战略     B:市场开拓战略     C:市场渗透战略     D:产品开发战略     E:多角化经营战略
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


按照国际上有权威的区域性标准、世界主要经济发达国家的国家标准和通行的团体标准,以及其他国际上先进的标准来进行设计、组织生产、开展营销,使之达到世界先进水平的战略,称为战略。( )
【 单选题 】:A:国际质量标准     B:国外先进标准     C:目标市场所在国的国家标准     D:竞争质最标准     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品出口最大、市场规模也大、有充分的力量支持出口业务的国际化企业适宜选择的战略是( )
【 单选题 】:A:技术带动出口战略     B:反回头战略     C:问接商品出口战略     D:直接商品出口战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


即产品为用户或消费者所能提供的利益、需要和服务,它是产品的中心内容,是顾客购买产品的真正目的,可获得产品的功能,满足其某种需要。( )
【 单选题 】:A:产品核心层     B:产品形体层     C:产品附加利益层     D:产品的价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:经营单位竞争战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营单位竞争战略是指企业经营单位根据在行业中所处的竞争地位,与行业内各种竞争力量开展竞争,争取有较大市场份额和理想经济效益所作出的谋划与方略


产品方向结构的优化战略主要有
【 多选题 】:A:中间型产品结构优化战略     B:轻型产品结构优化战略     C:重型产品结构优化战略     D:外向型产品结构优化战略     E:内向型产品结构优化战略
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


大型企业增加生产能力的目标可具体化为( )
【 多选题 】:A:职工思想素质提高的目标     B:设备和工艺改造的目标     C:专业化协作、开展横向联合或纵向联合的目标     D:高层、中层和基层的管理者和各类职工技术业务素质、文化素质等提高的目标     E:进行企业兼并或合并的目标
答案:CE
解析:请参考选项:CE


2003年7月,海信、康佳等5家企业发起成立了“闪联”组织,目的是制定“3C”产业标准。这些企业通过成立“闪联”进行合作的战略应属于( )
【 单选题 】:A:产品生产型合作战略     B:科技开发型合作战略     C:资源开发型合作战略     D:市场开发型合作战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业在制定经营战略方案时要做好哪些工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;(1)注意理想和现实的统一。(2)注意将创新与综合相结合。


追加投资战略的适用条件是( )
【 多选题 】:A:二级经营单位所在行业寿命周期处于产生期     B:经营单位生产的产品处于寿命周期的成长阶段     C:市场已经打开     D:顾客需求日益增长     E:经营单位准备扩大产晶生产能力
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


中小型企业虽然有“船小好凋头”的优势,但由于规模小,实力弱,抵御经营风险的能力小,在市场竞争的狂风暴雨中( )
【 单选题 】:A:船小负担轻     B:船小易翻船     C:船小速度快     D:船小见效快     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业开展同际化经营的动因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)经济全球化的必然趋势。(2)我国企业成长壮大、变强的内在要求。(3)我国由经济大国转变为经济强国的客观需要。


在中小型企业中所谓的“小船扎成排”要求企业走的道路是( )
【 单选题 】:A:特色经营之路     B:规模扩大化之路     C:集中化之路     D:联合经营之路     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业家在智能素质方面的显著特征是( )
【 单选题 】:A:品德高尚     B:思维敏捷     C:性格优异     D:富有韬略     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:下游产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:下游产品也叫最终产品、整机产品、整车产品.是指在一个行业内生产经营链条上处于最后环节的产品


经营单位在竞争中取胜,一般要经过( )
【 多选题 】:A:从缺乏优势转化为具有优势     B:从较小优势转化为较大优势     C:从局部优势转化为整体优势     D:从相对优势转化为绝对优势     E:以上皆正确
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


NK公司生产的电冰箱主要销往日本,为适应日本市场消费者的不同消费习惯,NK公刮应采取的产品质量标准战略是( )
【 单选题 】:A:国外先进标准战略     B:目标市场所在国的国家标准战略     C:国际质量标准战略     D:竞争质量标准战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


改革产品设计是节约物力资源的重要途径。而改革产品设计的思路有( )
【 多选题 】:A:保证必要功能,去掉过剩功能     B:保证必要功能,修改过剩功能     C:保证必要功能,降低过剩功能     D:去掉不必要或无关功能     E:减弱不必要或多余的功能
答案:AD
解析:请参考选项:AD


生产环境改造投资战略的投资重点包括( )
【 多选题 】:A:治理“三度”     B:保护生态平衡     C:生产环境改造     D:生产设备改造     E:能源和原材料的开发
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


科技开发型集团化战略指( )
【 单选题 】:A:以名牌为龙头,以大型骨干企业为核心,与相关协作配套企业、销售企业、科研机构等联合组成企业集团的战略     B:以一业为主,横跨多个产业和行业,组建经营范围比较大的综合性企业集团的战略     C:以一种或几种相近的工程项目为对象,把从事设备成套设计、制造、供应、安装、人员培训、维修服务等经营活动的若干企业联合起来组建集团的战略     D:以智能密集型企业为核心,联合工业企业、贸易企业、金融企业等组成企业集团,以开发高新技术为目标的战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 SBA
【 填空题 】:                    
答案:
解析:SBA是企业战略的基本组成部分.是企业的投资方向,是企业内部资源与企业外部环境的结合部。企业战略所确定的sBA结构,对企业组织必须具备的环境适应性和企业组织自身的统一性产生直接影响。


按合作形式不同分类,可供选择的合作战略类型有( )
【 多选题 】:A:资源开发型台作战略     B:产品生产型合作战略     C:契约式合作战略     D:股权式台作战略     E:合资式合作战略
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


名词解释题 人力资源战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源战略是指根据企业总体战略的要求,为适应企业生存和发展的需要,对企业人才资源进行开发,提高职工队伍的整体素质,从中发现和培养出一大批优秀人才,所进行的长远性的谋划和方略。


主动地进行战略调整可采用的方法有( )
【 多选题 】:A:关键因素调整法     B:主要环节调整法     C:备用方案凋整法     D:局部调整法     E:综合调整法
答案:AC
解析:请参考选项:AC


试述实施整合营销这一谋略的具体要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)要求整合营销理念,改变旧的营销理念.确立新的营销理念。这就是说,要确立兼顾企业、顾客、社会等三方的利益,整合为以共同利益为中心,协调好企业内外各系统的关系和活动。(2)以顾客为导向,整合各种营销技巧、营销手段,使其作用力统一方向.形成合力,共同为实现企业的营销目标服务。(3)整合企业各部门的力量,使之协同作战。以满足顾客的需求,为顾客创造实实在在的价值和利益。(4)进行动态的相互联结的三个定位,即产品定位、市场定位和形象定位,使三个定位巧妙结合、相互衔接,以适应动态变化的市场环境,主动满足顾客动态变化的需求,强调主动迎接市场的挑战,努力地发现潜在的市场,创造新的市场。(5)整合营销强调研究产品的整体概念.即产品包括五个层次:核心利益、基础产品、期望产品、附加产品、潜在产品,要求在这五个层次上进行整体开发,给顾客带来更多的实惠和附加价值;在产品服务上进行整体开发,给顾客带来更大的方便。通过整合培养顾客对品牌的忠诚度,用服务组合留住顾客。


关于企业文化的本质,下列叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:企业文化本质是企业经营管理文化     B:企业文化在企业生产经营活动的各种要素中起支配作用     C:企业文化决定着企业伞局的发展     D:企业文化处于核心地位     E:以上皆不正确
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列也叫资本结构优化战略的是( )
【 单选题 】:A:企业重组战略     B:产权重组战略     C:资产重组战略     D:人员重组战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


契约式合作战略是凝聚型的合作战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  将“凝聚型”改为“松散型”。


试述企业战略环境综合分析(SWOT分析)的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、企业外部环境存在的机会和风险分析1、企业外部环境存在的有利因素——机会。2、企业外部环境存在的不利因素——风险。二、企业内部的优势和劣势分析1、企业的长处——优势。2、企业的短处——劣势。评分说明:每个要点根据论述情况酌情给予加1-3分,满分10分。


企业经营规模战略适合于企业在( )选择。
【 单选题 】:A:进入阶段中后期     B:成长阶段中后期     C:成熟阶段中后期     D:衰退阶段中后期     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业在战略实施过程中应重点做好哪些工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设计和选择实施战略所需要的组织机构。(2)将战略方案具体化,使之便于操作。(3)合理配置企业资源,以支持战略方案的实现.


某冰箱企业长期只生产和销售各种型号冰箱,并通过不断扩充现有产品线来扩大冰箱生产规模,该冰箱企业采取的发展战略是( )
【 单选题 】:A:同心多样化发展战略     B:集中型发展战略     C:相关多元化发展战略     D:复合型多样化发展战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业二级经营单位凭借自己的优势参与市场竞争,同对手较量,以争夺市场、赢得顾客所采取的战略被称为( )
【 单选题 】:A:进攻型战略     B:赶超型战略     C:防御型战略     D:转移型战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业战略控制体系中的战略控制系统主要是由( )为主体组成的控制系统,负责企 业的整个战略管理过程的工作。
【 单选题 】:A:企业各级领导者     B:企业基层领导者     C:企业高层领导者     D:企业全体职工     
答案:C
解析:请参考选项:C


( )是企业在保持稳定的基础上略有增长与发展的战略。
【 单选题 】:A:增长战略     B:微增战略     C:发展战略     D:稳中有升战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


为企业分析竞争局面提供了清晰思路的是( )
【 单选题 】:A:钱德勒     B:安索夫     C:波特     D:安德鲁斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业主要是与有关高校签订委托培养合同,把有潜力的员工送到高校进修学习,学成后回到企业,该企业的人力资源开发战略属于( )
【 单选题 】:A:自主培养人才战略     B:引进人才开发战略     C:定向培养人才战略     D:借用人才战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


  名词解释:反应式防御战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反应式防御战略,即当对手的进攻发生后或挑战来临时,针对这种进攻或挑战的性质、特点和方向.采取相应对策,顶住压力,维持原有的竞争地位及经营水平。


同业企业之问的产品如果差异性小.标准化、通用化水平高,则用户的转换成本比较低, 从而导致企业之间( )
【 单选题 】:A:没有竞争     B:激烈的竞争     C:无序的竞争     D:平等的竞争     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据产品的四象限评价法,风险产品的特点是( )
【 多选题 】:A:销售增长率高     B:销售增长率低     C:销售增长率中     D:市场占有率高     E:市场占有率低
答案:AE
解析:请参考选项:AE


先进合理的物资消耗定额是编制物资供应计划的唯一依据。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“唯一依据”改为“重要依据”。


简述科技战略具有的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从属性。(2)超前性。(3)创新性。(4)风险性。评分说明:每个要点1分,根据阐述情况酌情加1分,满分5分。


企业通过从拥有先进技术的单位购进比较先进的技术或专利,然后进行开发的科技战略属于( )
【 单选题 】:A:技术引进型战略     B:技术改造型战略     C:独立开发技术战略     D:全新型技术开发战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


正确的企业使命不能具有约束力。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“不能具有约束力”改为“必须具有约束力”。


市场战略的实质是企业自身对市场的供与求进行所采取的谋略。( )
【 单选题 】:A:计划与应用     B:设计与调节     C:优化与调节     D:调节与控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业实施巾速发展战略应具备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)市场需求的增长速度适中,一般不超过lO%,但不会低于5%的增长速度。(2)竞争比较激烈,生产经营厂家较多,强手不少,要挤占对手的市场而获得爆发式的发展不太可能。(3)原材料供应紧张,争夺原材料供应市场的竞争也比较尖锐,要想垄断原材料的供应市场,确保企业高速发展也不太可能,但又必须解决中速发展所需原材料的供应。


2008年北京举办奥运会,2010年上海举办世博会对工业企业提出的产品要求的分析 属于( )
【 单选题 】:A:社会环境分析     B:科技环境分析     C:文化环境分析     D:资源环境分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


实施首位企业竞争战略方案的企业一般是( )
【 多选题 】:A:已处于首位的企业     B:处于优势地位的第5名到第2名的企业     C:行业内前10名的企业     D:处于行业内第50名到第10名的企业     E:以上皆正确
答案:AB
解析:请参考选项:AB


二级经营单位的领导层在实施防御型战略时应解决的问题包括( )
【 多选题 】:A:保存企业实力     B:选择好固守的市场     C:开发固守市场所需产品     D:选择好退出原有经营领域的时机     E:研究进入哪一个新的经营领域
答案:BC
解析:请参考选项:BC


以产品产量、劳动手段或劳动对象集中的程度为标志划分的企业规模通常被称为( )
【 单选题 】:A:企业的资产规模     B:企业的组织规模     C:企业经营规模     D:企业的生产规模     
答案:D
解析:请参考选项:D


低位企业一般都努力摆脱处于低位的状况,争取提升一个档次,适宜选择实施的战略方 案是( )
【 单选题 】:A:首位企业竞争战略方案     B:优势企业竞争战略方案     C:中位企业竞争战略方案     D:低住企业竞争战略方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:企业经营规模
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业经营规模是指以年销售收入、年利润总额,或以年销售收入、年平均资产为标志划分的企业规模。


是指系统作为一个有机整体.适应环境的规则而健康成长的特性。( )
【 单选题 】:A:集合性     B:适应性     C:关联性     D:集中化     
答案:B
解析:请参考选项:B


选择指令型战略实施方式应具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)实行高度集权的体制,领导者具有较高的权威,所制定的战略比较容易实施。(2)企业处于强有力的竞争地位,资源较宽松,环境稳定。(3)企业需要准确的信息,也能集中大量信息.有利于企业作出正确的决策,进行有效的指导。(4)需要配备比较客观的规划人员,以协助有关经营单位和职能部门制定切合实际的计划,保证总体战略的有效实施。


形成合理的战略经营领域结构应遵循的具体原则包括( )
【 多选题 】:A:企业的生存与发展平衡的原则     B:企业的投入与收入平衡的原则     C:企业的投入与产出平衡的原则     D:SBA的成功关键因素与企业的战略优势平衡的原则     E:企业内部集合性与外部适应性的统一原则
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述狭义和广义上的产品寿命周期阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)广义的产品寿命周期指产品从开发、生产、销售直至产品退出市场为止的过程。它包括七个阶段,即产品设想期、产品设计期、产品试制期、产品投入期、产品成长期、产品成熟期、产品衰退期。前三个阶段概括起来为产品的开发周期,这个阶段的任务是要求尽快拿出市场所需的产品,开发得越快越好.即开发周期越短越好.以快制胜;后四个阶段为产品的市场运行周期,主要任务是产品畅销的时间越长越好,为企业赢利多做贡献。(2)狭义的产品寿命周期主要是指后四个阶段,即投入期、成长期、成熟期和衰退期。这四个阶段的划分主要是以年销售增长率为依据而划分的。


技术密集与智能密集相结合的战略的特点是高投资、低风险、高增长、高效益、高智能、高水平。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“低风险”改为“高风险”


对产品的品种、质量、成本、价格、交货期、商誉、商标、包装等要素的水平是否符合顾客的需要进行的分析属于( )
【 单选题 】:A:产品竞争能力分析     B:产品获利能力分析     C:市场营销能力分析     D:生产能力分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


实施高新技术战略的特点是( )
【 多选题 】:A:高投资     B:高风险     C:高增长     D:高效益     E:高水平
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题 质量认证
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量认证也称合格认证,它是由可以充分信任的第三方证实某一经鉴定的产品或服务符合特定标准或其他技术规范的活动。


按照产品技术的来源划分,国际化企业总体经营战略可分为( )
【 多选题 】:A:反回头战略     B:技术带动出口战略     C:加工出口战略     D:境外投资战略     E:跨国公司战略
答案:AB
解析:请参考选项:AB


企业的资源主要包括( )
【 多选题 】:A:财力资源     B:物力资源     C:人力资源     D:组织资源     E:技术资源
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业家从事的是具体的管理业务。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:将原句改为“企业家不从事具体的管理业务.他们主要的工作和职责是谋划企业发展,制定战略方案和有效地实施战略”。


某企业为长江三峡水利电力工程生产建大坝所需要的水泥,该企业应采取的产品内在质量特性战略是( )
【 单选题 】:A:适中寿命产品战略     B:短寿命产品战略     C:长寿命产品战略     D:合格性能战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述独立开发技术战略的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据企业开发力量的不同有三种不同的开发战略可供选择:(1)全新型技术开发战略,这是企业在基础研究和应用研究的基础上,取得理论上的重大突破,在新原理指导下,开发出全新型技术和全新型产品的战略,这是拥有雄厚的科研院所的大型企业或企业集团所能选择的战略。(2)换代型技术开发战略。这是企业在部分采用新技术的条件下,所开发出的换代型新技术和新产品的战略,一般大中型企业都可选择这种技术战略。(3)改进型技术战略。这是在原有技术基础上进行小改小革的战略,这是一般中小型企业可供选择的战略。


走联合之路,是企业发展的一个重要趋势,但不是中小企业继续生存和发展的重要选择。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“但不是中小企业继续生存和发展的重要选择”改为“也是中小企业继续生存和发展的一个重要选择”。


企业文化战略中最核心的战略是( )
【 单选题 】:A:企业产品形象战略     B:企业职工形象战略     C:企业家形象战略     D:企业员工共同信念战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


能够对企业的一切价值观念和行为准则起约束作用的是( )
【 多选题 】:A:商品成本     B:产品质量     C:商品功能     D:资本价值     E:资本效益
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


确定企业经营战略方案的理想模式的依据有( )
【 多选题 】:A:产品的技术水平     B:原材料的供应情况     C:消费者的要求     D:竞争者的做法     E:该经营领域对提高企业竞争力的关注程度
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


环境引力小与企业实力大相结合形成的SBA(战略经营领域)被称为明星SBA
【 问答题 】:                    
答案:
解析:两种改法均可:把“环境引力小”改为“环境引力大”,或者把“明星SBA”改为“奶牛SBA”。


企业向商业银行等金融企业或向信托投资公司等非金融性企业借款,或通过有关银行 向社会发行企业债券,以筹集所需资金用于生产经营活动的筹资战略是( )
【 单选题 】:A:股份经营战略     B:资本积聚战略     C:合作经营战略     D:负债经营战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 战略领导班子
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略领导班子是企业家进行领导活动的组织实体,担自着战略决策和战略指挥的功能。


关于企业的战略目标,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:战略目标必须明确和具体     B:战略目标的时限通常在五年以上     C:战略目标具有唯一性     D:战略目标应具有挑战性并切实可行     
答案:C
解析:请参考选项:C


某电子企业在制定经营单位定位战略时,把旗下的一个经营单位定位为进行元器件生产,则此时采取的经营单位定位战略是( )
【 单选题 】:A:中游产品定位战略方案     B:上游产品定位战略方案     C:负投资战略方案     D:下游产品定位战略方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 名牌
【 问答题 】:                    
答案:
解析:名牌是指经市场检验,众多相关顾客所公认的、具有高市场覆盖面、高市场占有率、高知名度、高美誉度、高效益的产品品牌或服务品牌。


战略控制的对象主要涉及战略的( )
【 多选题 】:A:财     B:人     C:物     D:事     E:时
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述企业文化提出的背景。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)科学技术进步,企业职工构成的变化,智力型职工比重增大。(2)企业管理中软要素的作用增大。(3)企业经营领域扩大化,经营领域多角化,面临的竞争对手增加,竞争激烈,经营风险增大,企业外部的压力加大。(4)企业经营国际化,促进企业文化产生。评分说明:每个要点1分,再根据阐述情况酌情加1-2分,满分5分。


简述紧缩型战略的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对企业现有的产品/市场领域实行收缩、调整和撤退的措施,削减某些产品的市场面,放弃采些产品的系列,甚至完全退出目前的经营领域。(2)逐步缩小企业的产销规模,降低市场占有率,同时相应地降低某些经济效益指标水平。(3)目标重点是改善企业的现金流量.争取较大收益和资金价值。(4)紧缩型战略具有过渡的性质。


稳定型战略依据于( )
【 单选题 】:A:发展战略     B:前期战略     C:后期战略     D:增长战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


如果企业投资主要用来扩大生产规模、增加产品产量,那么企业此时的投资战略属于内涵型投资战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


2008年北京举办奥运会,2010年上海举办世博会对工业企业提出的要求的分析属于( )
【 单选题 】:A:社会环境分析     B:科技环境分析     C:文化环境分析     D:资源环境分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


日本大前研一在所著的《企业家的战略头脑》一书中指出,造船业、钢铁业的成功关键因素是原料资源。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正1:把“造船业、钢铁业”改为“石油业”。改正2:把“原料资源”改为“经济规模”。


根据现代产品的整体概念,下列要素中属于产品延伸层的是( )
【 单选题 】:A:色彩     B:安装     C:包装     D:造型     
答案:B
解析:请参考选项:B


成批生产或单件小批量生产的企业类型属于( )
【 单选题 】:A:小型企业     B:中型企业     C:大型企业     D:中小型企业     
答案:D
解析:请参考选项:D


产品质量战略在我国贯彻实施的时间是( )
【 单选题 】:A:20世纪60年代     B:20世纪70年代     C:20世纪80年代     D:20世纪90年代     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于紧缩型战略的特点,下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:对企业现有的产品或市场实行收缩、调整和撤退的措施,削减或放弃某些市场,甚至完全退出目前的经营领域     B:满足于过去的经济效益水平,决定继续追求与过去相同或相似的经济效益目标     C:逐步缩小企业的产销规模,降低市场占有率,同时相应地降低某些经济效益指标水平     D:在资源运用上,采取严格控制和尽量削减各项费用支出,只投入最低限度经营资源的措施     E:力争保持现有的市场占有率和产销规模或者略有增长,稳定和巩固现有的竞争地位
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


关于刚性组织结构的特点,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:有正式组织及明确的领导关系     B:规范化的规章和程序     C:上要靠横向沟通     D:决策权限集中于上层     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业二级经营单位因经营实力弱,在强于进攻下,短期内无还于之力.准备退出某些市场以固守最后一个或少数几个市场所作出的谋划与方略称为( )
【 单选题 】:A:进攻型战略     B:赶超型战略     C:防御型战略     D:转移型战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于紧缩型战略的特点,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:对企业现有的产品或市场领域实行收缩、调整和撤退的措施     B:继续追求与过去相同或相似的经济效益目标     C:逐步缩小企业的产销规模,降低市场占有率     D:基本目的是使企业摆脱困境、渡过危机,因此具有过渡的性质     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 利益激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:利益激励是根据企业家的经营业绩,从收入上给予合理的回报,以调动企业家的经营积极性.给予企业家强大的物质动力,并使企业家职业成为有吸引力的、高收入的职业。


根据企业工作类型同组织结构特征的关系,企业非事务性工作即战略性工作,对组织结构类型的要求是( )
【 单选题 】:A:柔性     B:刚柔结合     C:刚性     D:刚柔均可     
答案:A
解析:请参考选项:A


在较长时间内市场需求十分可观,特别是潜在的需求量很大,此时企业应选择的发展战略方案是( )
【 单选题 】:A:超常规发展战略方案     B:高速发展战略方案     C:中速发展战略方案     D:低速发展战略方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中属于企业物力资源中的流动资产的有( )
【 多选题 】:A:原材料     B:燃料     C:动力     D:工具     E:辅助材料
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述资产运营战略类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资产(资本)重组战略。①企业重组战略;②资产重组战略;③产权重组战略;(2)企业资本形态战略类型。①有形资本经营战略;②无形资本经营战略。


“东道国取向型”战略的特点是( )
【 多选题 】:A:较多地考虑其在国外众多子公司的利益     B:经营中实行集权式决策和管理     C:实行分权型决策     D:强凋按子公司所处的东道国的法律、习惯和文化,灵活地开展经营活动     E:在国外的子公司负责人一般由母国公司派遣,由母国人员担任
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


价格水平不是决定企业产品是内销还是外销的一个关键因素。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:将原句改为“价格水平是决定企业产品是内销还是外销的一个关键因素。”


竞争性质量战略指企业根据顾客需求变化的特点,按照顾客所要求的质最标准进行设计和生产的产品质量战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


企业战略方案的决策是企业高层领导者最主要的职责。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


按实现紧缩型战略的基本途径划分,可把紧缩型战略划分为( )
【 多选题 】:A:选择性收缩     B:广泛收缩     C:转向战略     D:清算战略     E:放弃战略
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


生产要素在一个工厂集中化并达到经济批量.从而取得理想经济效益的战略属于( )
【 单选题 】:A:工厂规模战略     B:多样化战略     C:企业规模战略     D:主多辅战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


主动的战略决策与规划能力和对意外事件的防范准备是组织应变能力中的( )
【 单选题 】:A:开放能力     B:预见能力     C:防范能力     D:反应能力     
答案:C
解析:请参考选项:C


确立良好的企业家形象,是形成好的企业形象和优秀的企业文化的基础。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“企业家”改为“员工”。


企业资源配置理论的主要观点有( )
【 多选题 】:A:每个企业是独特资源和能力的结合体,它们是战略的基础,也是利润的重要来源     B:企业的外部直接环境是行业环境     C:每个企业具有不同的资源     D:企业战略管理在于整合企业所拥有的不同资源     E:企业的能力是指-系列资源整体完成一项任务或活动的能力,它是一系列资源整合和优化配置的结果
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


是企业经营哲学的具体反映,是企业宗旨的表达方式。( )
【 单选题 】:A:经营目的     B:经营方针     C:经营思想     D:经营信念     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述波士顿矩阵分析法的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代表企业实力的指标(企业市场占有率)过于单一,只反映企业经营成果现状,不能说明企业发展的综合潜力。(2)代表环境引力的指标(sBA市场销售增长率)也过于单一,因而容易混淆市场的本质特性与行情变化。


简述中小型企业的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)生产规模中等或者微小,因而投资较省,建设周期短,收效较快。(2)对市场变化的适应性强,“船小好调头”。(3)机制灵活,能发挥“小而专”、“小而活”的优势。(4)经营范围的广泛性,行业齐全,点多面广。(5)成本较高,提高经济效益的任务艰巨。(6)“船小易翻船”,抵御经营风险的能力差。(7)资金薄弱,筹资能力差。


名词解释题 企业文化(狭义)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业文化(狭义)主要是指精神文化,即指支配企业及其职工在从事商品生产经营活动时,向自然索取、与社会交往中,共同持有的理想、信念、价值观念、行为准则和道德规范的总和。


下列属于产品外部质量特性的是( )
【 单选题 】:A:尺寸     B:机构     C:重量     D:色彩     
答案:D
解析:请参考选项:D


以企业现有设备和技术为基础,发展与现有产品或劳务完全不同的新产品或新的劳务 的战略是( )
【 单选题 】:A:企业规模战略     B:工厂规模战略     C:横向多样化战略     D:纵向多样化战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述企业内部环境分析的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业一般情况分析:包括领导者素质和职工素质分析、企业发展情况分析、企业管理素质分析、企业技术素质分析、企业生产条件分析、企业营销情况分析、企业财务、成本和经济效益分析、企业资源供应分析、企业组织结构分析等。 (2)企业经营实力分析:包括产品竞争能力分析、技术开发能力分析、生产能力分析、市场营销能力分析、产品获利能力分析等。 (3)企业成功的关键因素分析:包括行业成功关键因素分析、企业成功独特因素分析等。 (评分说明:对于每个要点里所包含的内容不要求全面,可根据展开论述情况酌情给分。满分10分。)


集中型发展战略的缺点是( )
【 多选题 】:A:管理环节多     B:分散了经营目标     C:达不到规模效益     D:对环境适应能力差     E:经营风险大
答案:DE
解析:请参考选项:DE


中小型企业是大型企业不可缺少的( )
【 单选题 】:A:对手和伙伴     B:助手和伙伴     C:助理和对手     D:参谋和伙伴     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于国际化企业的内涵,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:国际化企业就是以国际市场为导向,以满足国外市场需要为主要目标的企业     B:国际化企业就是有涉外经营业务的企业     C:国际化企业就是引进了外资,以满足国内市场需要为主要目标豹企业     D:国际化企业就是产品在国外生产但在国内市场进行销售的企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业所需的人才类型有( )
【 多选题 】:A:科学技术型人才     B:经营管理型人才     C:政工型人才     D:行政管理型人才     E:人事干部
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


战略控制的方式有( )
【 多选题 】:A:自上而下的控制     B:反馈控制     C:全员控制     D:自我监控     E:相互监控
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


企业实行横向一体化战略的好处表现为( )
【 多选题 】:A:能够增强对上、下游企业的控制力     B:能够吞并和减少竞争对手     C:能够形成更大的竞争力量去与别的竞争对手抗衡     D:能够通过多产品生产分散风险     E:能够取得规模经济效益和被吞并企业的技术及管理经验
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


通过产品的设计、制造和营销,使其质优和适用,提高其在市场上的知名度和美誉度,在顾客心目中确定其名牌形象的战略是( )
【 单选题 】:A:企业产品形象战略     B:企业职工形象战略     C:企业家形象战略     D:职工榜样战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述跨国公司战略的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:   国际化企业在境外不是在一两个国家,而是在多个国家开展生产经营活动,有的认为必须至少在四五个国家以上.在境外的经营买体已不是几个,而是十几个、几十个,甚至上百个;形成母公司和境外所属分公司、子公司之间紧密的组织结构和联系网络;跨国公司的母体公司从国际范围出发进行统筹安排,企业的生产、研究与开发、销售、原材料供应,都在比较大的国际范围内寻找最有利的地区进行.跨国公司内部也将实行全面的国际化的分工与协作,从而为国际化企业产品销往几十个、上百个以上的国家或地区创造了条件,也为创造国际著名商标或驰名商标、国际著名企业打下了可靠的基础。


试述企业使命决策的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关于企业性质的确定。(2)关于企业成长方向的选择。(3)关于经营目的的确定。(4)企业经营哲学的选择。(5)企业经营方针的选择。(6)企业社会责任的确定。评分说明:每个要点1分,根据论述情况再酌情加1-4分,满分10分。


大胆畅想的一般方法有( )
【 多选题 】:A:比较法     B:分析法     C:头脑风暴法     D:德尔斐法     E:麦肯锡法
答案:CD
解析:请参考选项:CD


处于优势地位的第5名到第2名的企业.要实施夺取首位企业“宝座”的竞争战略方案是( )
【 单选题 】:A:优势企业竞争战略     B:中位企业竞争战略     C:首位企业竞争战略     D:低位企业竞争战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


上海第十七棉纺织厂企业文化中对厂风的概括是“团结、文明、高效、无疵”,这种厂风的概括反映了企业文化的( )
【 单选题 】:A:系统性     B:科学性     C:具体性     D:动态性     
答案:C
解析:请参考选项:C


在企业战略决策过程中战略方案的依据和条件是( )
【 单选题 】:A:战略目标和企业实力     B:环境引力和战略目标     C:企业实力和环境引力     D:战略优势和战略目标     
答案:C
解析:请参考选项:C


在人才的激励方式中,实施工作激励的关键是( )
【 单选题 】:A:使人才充分实现其人生价值     B:分配给人才带有创新性的工作     C:采取措施提高人才的积极性     D:提出富有挑战性的工作目标     
答案:D
解析:请参考选项:D


在企业成长过程中,易于在起飞期出现的危机性质有( )
【 多选题 】:A:领导集权过多     B:企业经营中出现本位主义     C:盲目冲动,缺乏战略打算     D:故步自封     E:企业反应能力减弱
答案:AC
解析:请参考选项:AC


投入期的产品战略包括( )
【 多选题 】:A:“以新领先”的战略     B:新品形象战略     C:“新品完善”战略     D:新品名牌战略     E:新品生产扩大化战略
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


根据国际化企业的内涵,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:国际化企业就是开展了涉外经营业务的企业     B:国际化企业的首要标志是以国际市场为导向、以满足国外市场需要为主要目标     C:国际化企业就是主要活动舞台在国内,但需要从国外引进关键技术的企业     D:国际化企业就是中外合资经营企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业文化提出的背景。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)科学技术进步,企业职工构成的变化.智力型职工比重增大。(2)企业管理中软要素的作用增走。(3)企业经营领域扩大化,多角化,面临的竞争对手增加.竞争激烈,经营风险增大,企业外部的压力加大。(4)企业经营国际化,促进企业文化产生。


为了与国际接轨,近年米我国划分企业规模的标准是( )
【 单选题 】:A:加工的原材料数量     B:劳动手段     C:劳动对象集中的程度     D:年销售收入和年均资产     
答案:D
解析:请参考选项:D


中小型企业在国民经济中的地位表现为( )
【 多选题 】:A:在国民经济中处于主导地位     B:正逐步成为发展社会生产力的生力军     C:本行业的排头兵和台柱子     D:在农村经济中处于主体地位     E:大型企业不可缺少的伙伴和助手
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


按偏离起点的程度划分,稳定型战略可分为( )
【 多选题 】:A:防守战略     B:进攻战略     C:发展战略     D:无增战略     E:微增战略
答案:DE
解析:请参考选项:DE


美国战略学家安索夫以环境的风险性为关键尺度,提出了与环境相适应的几种管理模 式,即( )
【 多选题 】:A:稳定型结构管理模式     B:反应型结构管理模式     C:先导型结构管理模式     D:创造型结构管理模式     E:探索型管理模式
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在企业竞争中,经常听到公司因专利侵权而打官司,这是因为该企业没有做好( )
【 单选题 】:A:规避知识产权战略     B:尊重知识产权战略     C:原创性知识产权战略     D:防御性知识产权战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业家应是企业战略家.他们处于企业的( )
【 单选题 】:A:高级管理层     B:中级管理层     C:基础管理层     D:一般管理层     
答案:A
解析:请参考选项:A


( )的目的在于为制定各种经营方案,进行经营战略决策,提供科学的依据。
【 单选题 】:A:企业内外部战略环境综合分析     B:企业内部环境分析     C:企业外部环境分析     D:企业成功关键因素分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


从层次上看,企业战略目标可分为( )
【 多选题 】:A:整体目标     B:经营单位目标     C:个人目标     D:职能部门目标     E:核心日标
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


二级经营单位如何实施赶超型战略?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)明确追赶对象.是选择本地同行强手追赶.还是选择国内同行业的强手追赶或选择国际上的同行业强手追赶。(2)追赶强手什么,明确追赶内容,是追赶对手满足顾客需要的技术和产品.还是追赶强手领导的管理水平和管理技术,或追赶对手先进的经营理念和优秀的企业文化。(3)明确追赶要求,是定点追赶,或者;点追赶,还是全面追赶。


根据产品四象限评价法.销售增长率高、市场占有率低的产品,属于( )
【 单选题 】:A:厚利产品     B:风险产品     C:名牌产品     D:失败衰退产品     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述中小型企业在国民经济中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)拾遗补阙作用。(2)就业的“蓄水池”作用。(3)对技术革新的推动作用。


竞争弱手在原有经营中处于很不利的地位,而被迫选择的退出原有经营领域,转移到新的经营领域以求继续生存下去所作出的战略决策是( )
【 单选题 】:A:进攻型战略     B:赶超型战略     C:防御型战略     D:转移型战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


从促进企业采取紧缩型战略的基本原因分析,可将紧缩型战略划分为( )
【 多选题 】:A:适应性紧缩战略     B:单纯性紧缩战略     C:失败性紧缩战略     D:调整型紧缩战略     E:调整提高性紧缩战略
答案:ACD
解析:从采用紧缩型战略的原因来看,紧缩型战略可以分成以下几类:1.适应性紧缩战略,它是指企业为了适应外部环境而采取的紧缩型战略。外部环境的变化主要有:整个国家的经济处于衰退之中,市场需求的缩小,资源的紧缺,从而导致企业在经营领域中处于不利地位。2.失败性紧缩战略,它是指企业由于经营失误造成竞争地位的下降,经济资源的短缺,只有撤退才有可能最大限度的保存实力。3.调整型紧缩战略,它是指企业为了利用环境中出现的新机会,谋求更好的发展,不是被动采用,二是有长远目标的积极的紧缩型战略。


简述企业产品市场细分的目的和原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场细分的目的有:(1)便于掌握不同顾客的需求特点,正确地进行产品开发和市场开发。(2)便于掌握市场分布情况.发现市场缝隙。(3)有利于确定企业的重点目标市场。市场细分的原则有:(1)市场特性的可衡量性。(2)市场开发的效益性。(3)进入市场的可行性。(4)细分标志的动态性.


简述技术的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)技术按其形态来划分,它包括:①物质形态的技术,如机器,设备,装置,加工、计量、测试等用的工具、量具、器具;②智能形态的技术。如知识形态的技术、经验形态的技术、技能形态的技术等。(2)技术按其性质来划分,又包括:①硬技术,如产品技术、设备技术、装置技术等;②软技术,如设备、装置的操作技术、产品设计技术、工艺技术,以及经营管理技术、营销技术等。


企业战略思想为指导,根据对主、客观条件的分析而制定的在战略期内努力发展的总目的和应达到的总水平属于( )
【 单选题 】:A:战略阶段     B:战略目标     C:战略方针     D:战略对策     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业经营战略管理过程系统的组成
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业经营战略管理过程系统的特点是一个时间系统,管理过程就是由具有先后顺序的三个阶段组成的。(1)战略环境分析阶段。(2)战略制定与决策阶段。(3)战略实施与反馈阶段。这三个阶段的工作统称战略管理工作,担负这一工作的是企业的高层管理者、战略型企业家、企业战略领导班子。


企业施租赁战略的优点主要有( )
【 多选题 】:A:培养企业科研开发力量     B:加快企业设备更新     C:企业投资风险小     D:投资周期短     E:消除企业短视症
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


中小型企业搞专业化生产,改变“小而全”或“中而全”的不合理生产组织形式,避免重复生产、盲目竞争、效益低下的局面,有利于实现( )
【 单选题 】:A:规模化经营     B:批量化经营     C:多样化经营     D:多角化经营     
答案:A
解析:请参考选项:A


试论述企业经营战略提出的背景,
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业经营战略是在市场经济发展的条件下提出来的.首先产生于发达国家的企业。纵观国内外企业提出的经营战略问题,其共同的环境特点是:(1)需求结构的重大变化。(2)市场竞争日趋激烈。(3)科学技术不断进步。(4)资源供应日益紧张。(5)社会、政府、顾客对企业的要求越来越高,限制越来越多。(6)产业结构的调整。只要企业的外部环境出现上述其中一个或几个特点.就必然产生制定经营战略的客观要求,研究和制定企业经营战略,就会提到企业高层管理者的议事日程上来。


企业在生产手表、自行车、室内家具等商品时,应选用的产品质量特性组合战略是( )
【 单选题 】:A:内在质量为主,外部质量为辅的质量战略     B:外部质量为主,内在质量为辅的质量战略     C:内在质量和外部质量并重的质量战略     D:经济与实用并重的质量战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


对于一次性使用的方便筷子、方便饭盒,适宜采取的产品性能战略是( )
【 单选题 】:A:高性能战略     B:合格性能战略     C:适中性能战略     D:长寿命战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


HK公司生产的电风扇主要销往美国,为适应美国市场消费者的不同消费习惯,HK公司应采取的产品质量标准战略是( )
【 单选题 】:A:国外先进标准战略     B:国际质量标准战略     C:目标市场所在国的国家标准战略     D:竞争质量标准战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列产品中属于中下游产品的是( )
【 单选题 】:A:机械行业的各种零部件     B:汽车厂的各种整车     C:钢铁行业的铁矿石     D:电子行业的元器件     
答案:B
解析:请参考选项:B


人力是社会中具有的人。( )
【 单选题 】:A:生存能力     B:劳动能力     C:说服能力     D:经营能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


组织结构中层人员担负技能性工作和工程技术性工作,其组织结构的特征是( )
【 多选题 】:A:规范化程度高     B:人员受过专业教育富有工作经验     C:管理幅度适中,目标重点是可靠性     D:集权群度适中     E:组织偏向柔性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


近期计划应突出的要点包括( )
【 多选题 】:A:企业内部的战略鼓动计划     B:企业产品结构调整计划     C:战略实施前的组织调整计划     D:战略实施前的人员培训计划     E:关键工作程序的改进计划
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


名词解释:经营单位定位战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营单位定位战略是指企业的二级经营单位在决定进入的行业内生产什么产品或提供何种服务所作出的长远性的谋划与方略


原来生产单一产品的企业有更大的发展余地时,或者原来已经实现了多品种生产的企业,当其中某种产品得到了广大用户的欢迎,形成了本企业的拳头产品以后,这时,企业应采取( )
【 单选题 】:A:集中型发展战略     B:纵向一体化战略     C:横向一体化战略     D:多样化发展战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何对企业家进行考核、评价和激励?  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  考核和评价企业家从事战略活动的绩效主要从四个方面入手:(1)企业生产和经营的产品满足市场需求的程度。(2)使企业资产保值和增值酌情况。(3)上缴税全为国家提供积累的情况。(4)保护生态环境、为企业和国家可持续发展创造条件的贡献情况。对企业家完成任务的考核和评价可以通过一系列指标的完成情况进行衡量。如销售利润率、总资产报酬率、资本收益率、资本保值增长率、资产负债率、流动比率、应收账款周转率、存货周转率、社会贡献率、社会积累率等指标。对企业家激励的内容、激励方式是多种多样的,概括起来有以下几个方面:(1)事业激励。事业激励.是指在企业家从事经营管理企业的工作中。采取切实有效的措施和可行的方法,调动和发挥企业家经营的积极性、主动性、进取性和创造性。(2)利益激励。利益激励.就是根据企业家的经营业绩,从收入上给予合理的回报,以调动企业家的经营积极性,给予企业家强大的物质动力,并使企业家职业成为有吸引力的、高收入的职业。(3)精神和荣誉激励。精神激励,就是对企业家所作出的贡献进行表扬和鼓励.在企业内和社会上公开表彰,宣传他们的经营业绩.使他们受到人们的尊敬和赞扬,从而鼓励企业家们继续努力,发扬光大。荣誉激励.就是根据企业家对企业发展和社会进步所作出的重大贡献。分别授予不同层次的荣誉称号。


企业文化战略类型中最根本的一个战略是企业总体形象战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


根据顾客需求变化的特点,按照顾客所要求的质量标准进行设计和生产的战略是( )
【 单选题 】:A:竞争性质量战略     B:适用性质量战略     C:符合性质量战略     D:由场动态质量战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


物质激励的主要方式有( )
【 多选题 】:A:工资激励     B:福利激励     C:奖品激励     D:榜样激励     E:奖金激励
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述实施赶超型战略,企业二级经营单位的领导层需要解决的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)明确追赶对象,是选择本地同行强手追赶,还是选择国内同行业的强手追赶,或选择国际上的同行业强手追赶。(2)追赶强手什么,明确追赶内容,是追赶对手满足顾客需要的技术和产品,还是追赶强手领导的管理水平和管理技术,或追赶对手先进的经营理念和优秀的企业文化。(3)明确追赶要求,是定点追赶,或者多点追赶,还是全面追赶。一般弱者追赶强手应遵循循序渐进的原则,第一步应实施定点追赶,第二步应实施多点进行追赶,第三步应实施全面赶上和超过强手,实现后采者居上的目标


FT公司是一家大型汽车生产企业,为了扩大生产规模,收购了另一家同类型汽车生产企业,则FT公司采取的发展战略是( )
【 单选题 】:A:横向一体化战略     B:向后一体化战略     C:向前一体化战略     D:同心多样化战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:企业内外环境对照分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业内外环境对照分析法:又称十字形图表法,是利用企业内外环境相互联系、相互制约、相互影响的原理,把企业内外环境所形成的机会、威胁、优势、劣势等四个方面的情况,结合起来进行分析,并用十字图表对照分析以寻找制定适合本企业实际情况的经营战略和策略的思路。


北大方正集团公司开发出汉字激光彩色照排技术,然后带动激光照排技术系统设备的 出口,形成一大产业优势。这一战略称为( )
【 单选题 】:A:激光带动战略     B:技术带动出口战略     C:激光设备出口战略     D:带动进口战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般情况下,SBA结构与组织结构之间有着对应关系,即企业实行单一经营战略时.应建立的组织结构是( )
【 单选题 】:A:职能制     B:事业部制     C:混合结构     D:母公司制     
答案:A
解析:请参考选项:A


事实上,企业选择SBA结构类型是一种战略决策,具体表现为( )
【 多选题 】:A:A类:SBA结构高度集中化战略     B:B类:sBA结构相对集巾化战略     C:c类:sBA结构相关多角化战略     D:D类:sBA结构无关多角化战略     E:E类:SBA结构高度分散的战略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


战略经营领域(SBA)是企业生存发展的微观环境。关于奶牛区SBA下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:处于投入期、成长期,一般利润率较高,但基本上收支相抵,没有盈余     B:行业的利润率较高,但企业实力不足,销量有限,处于亏损状态     C:企业在一个竞争激烈、利润微薄的行业中处于弱势,处于亏损或微利状态     D:行业的销售增长率低或下降,但企业实力雄厚,销量大,收人大于支出     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国苹果公司在手机领域进行了大量的技术创新,对该公司来说适宜采取的技术战略是( )
【 单选题 】:A:紧跟型技术战略     B:配角型技术战略     C:模仿型技术战略     D:领先型技术战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 产品寿命周期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品寿命周期是指产品从投入开发到投入生产、投放市场开始.经过成长、发展、成熟到衰退,被另一种新产品所淘汰为止的整个过程。


怎样综合运用战略决策中的各种横向协调方法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)制定战略决策工作流程和工作标准。为了使工作流程和工作标准既有约束力又有灵活性,可以制定两套流程和标准。前者为标准状态或理想状态,后者为不得超越的下限状态。而对于工程技术性的工作,则要对成果、工作及技能提出明确要求。(2)设立临时或常设协调机构。这些协调机构应有两类:①由各中高层部门领导组成;②抽调各方面的精兵强将,组成一个比其他职能部门地位“高半截”的综合协调机构。


阻击式防御战略要求当对手的进攻发生后,针对这种进攻的性质、特点和方向采取相应对策,维持原有竞争地位和经营水平。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“阻击式防御战略”改为“反应式防御战略”。


简述市场战略决策的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关于企业目标市场战略的决策。(2)关于市场营销组合战略的决策(即4P战略方案)。(3)关于顾客满意营销战略决策。(4)关于品牌战略与名牌战略决策。(5)关于市场营销新谋略决策。


上海第十七棉纺织厂企业文化中对厂风的概括是“团结、文明、高效、无疵”,其中,“无疵”反映了企业文化的( )
【 单选题 】:A:系统性     B:科学性     C:具体性     D:动态性     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 产品的性能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品的性能是指产品满足顾客使用目的所具备的技术特性,即产品在不同目的、不同条件下使用时.其技术特性的适合程度。


充分利用物力资源的主要途径有( )
【 多选题 】:A:修旧利废     B:一物多用     C:综合利用     D:改革产品设计     E:采用新的材料
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业战略经营领域(SBA)是环境引力与企业实力的结合部,难点SBA的特点是( )
【 单选题 】:A:环境引力大、企业实力大     B:环境引力小、企业实力大     C:环境引力小、企业实力小     D:环境引力大、企业实力小     
答案:D
解析:请参考选项:D


据企业制定经营战略的主客观条件不同。可将企业总体经营战略划分为( )
【 多选题 】:A:发展型战略     B:可靠型战略     C:保守型战略     D:稳定型战略     E:风险型战略
答案:BCE
解析:1.企业经营态势不同(发展型战略、稳定性、紧缩型) 2.企业经营领域不同(专业化经营、多元化经营) 3.企业经营战略主客观条件不同(保守型、可靠型、风险型) 4.企业资源配置和增长方式不同(粗放型经营、集约化经营战略)


在用企业的综合实力来代表企业的实力时,具有1、2级实力的sBA代表企业的暗淡前景。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“暗淡前景”改为“光明前景”或将“具有1、2级实力”改为“具有3级以下实力”。


在《后资本主义社会》一书中强调企业最重要的经营资源是知识,提出知识经营战略理论的管理学者是( )
【 单选题 】:A:迈克尔·哈默     B:彼得·德鲁克     C:迈克尔·波特     D:詹姆斯·钱皮     
答案:B
解析:请参考选项:B


目标市场应具备的条件有( )
【 多选题 】:A:该市场有一定购买力     B:该市场竞争对手很多     C:该市场有一定的尚未满足的需求     D:该市场位于大城市     E:本企业在某些方面具有一定的优势,有能力进入该市场
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


名词解释:技术进步
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术进步:泛指人们在生产活动中使用效率高的劳动手段、先进的工艺方法,提高劳动生产率.以推动社会生产力不断发展的运动过程。


下列关于企业家的叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:企业家处于企业的高级管理层,但不从事具体管理业务,且扮演战略角色     B:企业家应是企业战略家,其重大职责就是进行企业战略管理     C:企业家应是战略家,这是企业战略管理者的本质特征     D:战略领导班子是企业家进行领导活动的组织载体,担负着战略决策和战略指挥的功能     E:企业高层领导必须是企业家
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


战略决策科学化的标志有()
【 多选题 】:A:决策信息的可靠性     B:决策课题的准确性     C:决策程序的完整性     D:决策方法的正确性     E:决筻结果的效益性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


任何一个SBA(战略经营领域)都是环境引力与企业实力韵结合部,难点SBA的特点是( )
【 单选题 】:A:环境引力大、企业实力大     B:环境引力小、企业实力大     C:环境引力大、企业实力小     D:环境引力小、企业实力小     
答案:C
解析:请参考选项:C


用企业综合实力来代表实力时,具有3级以下实力的SBA代表企业的( )
【 单选题 】:A:光明前途     B:暗淡前景     C:中等环境     D:适宜环境     
答案:B
解析:请参考选项:B


以一种或几种相近的工程项目为对象.把从事设备成套设计、制造供应、安装、人员培训、维修服务等经营活动的若干企业联合起来,组建集团的战略属于( )
【 单选题 】:A:多元复合型集团化战略     B:项目配套型集团化战略     C:科技开发型集团化战略     D:经营服务型集团化战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


战略经营领域结构的类型有( )
【 多选题 】:A:系统化战略经营领域结构     B:高度集中化战略经营领域结构     C:相对集中化战略经营领域结构     D:相关多角化战略经营领域结构     E:无关多角化战略经营领域结构
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


试述企业市场细分的目的和原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、市场细分的目的1、便于掌握不同顾客的需求特点,正确地进行产品开发和市场开发。2、便于掌握市场分布情况,发现市场缝隙。3、有利于确定企业的重点目标市场。二、企业市场细分的原则1、市场特性的可衡量性2、市场开发的效益性3、进入市场的可行性4、细分标志的动态性评分说明:每个要点1分,再根据论述情况酌情加1-3分,满分10分。


名词解释:商品化程度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品化程度:是指企业开发的各种新产品.能否形成一定的生产能力,组织批量生产,带来一定的规模效益。


在企业战略规划的时间体系中,属于战术性的是( )
【 单选题 】:A:长期计划     B:中期计划     C:近期计划     D:以上皆正确     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业战略组织指挥体系的目标模式是( )的统一。
【 单选题 】:A:物质和意识     B:物质和价值     C:目前和将来     D:理想和现实     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般来说.企业实力与行业引力之间的平衡是绝列的.不平衡是相对的。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“平衡是绝对的,不平衡是相对的”改为“不平衡是绝对的,平衡是相对的”。


在技术构成中.经验形态技术属于( )
【 单选题 】:A:物质形态技术     B:精神形态技术     C:知识形态技术     D:智能形态技术     
答案:D
解析:请参考选项:D


市场上对某产品的需求,不仅当前供不应求,而且未来5~10年的市场潜力可观,二级经营单位可考虑选择的定位战略是( )
【 单选题 】:A:多样化经营定位战略方案     B:中规模或大规模经营定位战略方案     C:专业化经营定位战略和大规模经营定位战略方案     D:多样化经营定位战略和巾规模经营定位战略方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 企业的人力资源
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业的人力资源即从事现代化生产经营活动的人力,是指那些具有一定生产经验、劳动技能和科学知识,在现代化生产系统中发挥着一定劳动功能的人。


战略领导班子组建的途径是调整现有领导班子和组建新的领导班子。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


彩色电视机相对于黑白电视机来说.属于
【 单选题 】:A:全新新产品     B:换代新产品     C:改进新产品     D:功能新产品     
答案:B
解析:请参考选项:B


外延型投资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业把投资用于扩建或新建厂房,增添设备,目标是扩大企业生产规模,迅速增加产品产量。


名词解释题 市场动态质量战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场动态质量战略是指根据市场营销的发展变化,所实行的动态性的质量战略。


企业文化的导向作用指( )
【 单选题 】:A:企业文化能增强企业的内聚力     B:企业文化能规范职工群众的行为,成为职工遵守的准则     C:企业文化能减少职工之间、各部门之间的摩擦和内耗     D:企业文化是企业管理的灵魂,决定着企业行为的方向     
答案:D
解析:请参考选项:D


4c战略方案是指( )
【 单选题 】:A:关于顾客满意营销谋略决策     B:关于市场营销组合谋略决策     C:关于品牌战略与名牌谋略决策     D:关于市场营销新谋略决策     
答案:A
解析:请参考选项:A


以产品产量、劳动手段或劳动对象集中的程度为标志划分的企业规模,叫做( )
【 单选题 】:A:企业的生产规模     B:企业的经济规模     C:企业的总体规模     D:企业的劳动规模     
答案:A
解析:请参考选项:A


在企业战略领导班子的组建中,要求各成员相互结合所产生的合力和整体功能,应大大 超过各领导成员能量简单相加的总和。这一组建原则是( )
【 单选题 】:A:选择主要领导原则     B:精干、高效原则     C:合作和谐原则     D:优化组合原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 企业凝聚力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业凝聚力也叫内聚力或向心力,指以企业领导层为核心所形成的团结战斗的能力。


企业高层领导者通过一系列改革,创造良好的条件来推动下级管理人员进行战略实施的方式属于( )
【 单选题 】:A:变革型方式     B:指令型方式     C:合作型方式     D:增长型方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


是指技术是管理的基础,技术推动着管理方式、管理手段的变革和进步的功能。( )
【 单选题 】:A:技术的经济功能     B:技术的管理功能     C:技术的科学功能     D:技术的社会功能     
答案:B
解析:请参考选项:B


某制药厂利用原有的制药技术生产护肤美容产品、运动保健产品等,该厂实行的这种战略是( )
【 单选题 】:A:同心多样化战略     B:横向一体化战略     C:水平多样化战略     D:复合型多样化战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业在选择人力资源战略时,应综合考虑哪些因素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)国家有关劳动人事制度的改革和政策。(2)劳动力市场和人才市场的发育状况。(3)企业的人力资源开发能力。(4)企业人力资源开发投资水平。(5)社会保障制度的建立情况。


即主要依靠企业自身力量进行技术开发和产品开发的战略。( )
【 单选题 】:A:领先型技术战略     B:独立开发技术战略     C:技术引进型战略     D:技术改造型战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业依靠自身的留成利润转化为资本,用于扩大再生产的筹资战略是( )
【 单选题 】:A:负债经营战略     B:资本积聚战略     C:股份经营战略     D:合资经营战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业在采用联合经营战略时要明确( )
【 多选题 】:A:同谁联合     B:联营什么     C:联合形式     D:如何联合     E:联合分立
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


企业最终选择SBA必须考虑( )
【 单选题 】:A:自身的实力及产业的竞争格局     B:成功的关键因素     C:企业核心能力     D:企业生产能力     
答案:A
解析:请参考选项:A


指导企业经营战略制定和实施的基本思想属于企业的( )
【 单选题 】:A:战略目标     B:利润目标     C:企业使命     D:战略思想     
答案:D
解析:请参考选项:D


在知识经济时代,企业之间要走向合作,实施多赢和双赢战略,这是( )
【 单选题 】:A:战略同盟理论     B:企业核心能力理论     C:战略再造理论     D:知识经营战略理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


广义的技术进步包括( )
【 多选题 】:A:硬技术进步的内容     B:生产组织的优化     C:管理方法的改进     D:技术经济政策的调整     E:科技人才的引进
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


首先重视企业长远发展战略的国家是( )
【 单选题 】:A:日本     B:美国     C:中国     D:英同     
答案:B
解析:请参考选项:B


科技战略是企业的一个重要职能战略.科技战略的地位和作用表现在( )
【 多选题 】:A:对实现企业总体战略起着保证作用     B:对企业发展壮大起着决定性作用     C:对实现企业技术进步起着指导作用     D:对企业管理的变革起着推动作用     E:对提高企业竞争能力起着促进作用
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


技术是潜在的生产力,科学是现实的生产力( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:原句改为“科学是潜在的生产力,技术是现实的生产力”。


促销开路战略的实施途径有( )
【 多选题 】:A:广告促销战略     B:网络促销战略     C:人员推销战略     D:公关促销战略     E:营业推广策略
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


论述人力资源在企业中的地位和作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人力资源的地位。人力即劳动力,是企业生产要素系统中的一个重要组成部分,是最重要、最活跃的一种经营资源;在生产力系统中是最能动的一个因素,因而处于主体地位和支配地位。生产力诸要素中,不论物质要素和技术要素何等重要,它们都是由劳动者在生产斗争和科学实验的实践中发明创造的;同时,一切物质要素和技术要素也只有在劳动者有目的的有用劳动支配下,才能构成生产力的要素,才能发挥其有效的作用,才能转化为现实的生产力,不断地创造出各种物质产品和服务,以满足人们日益增长的需要。(2)人力资源的作用。人力资源对生产力的发展起着决定性的作用,对企业经营战略的实现起着保证作用。人的劳动即活劳动,是企业生产经营中最活跃的因素,物质生产靠劳动者推动,科学技术水平的提高依靠智力劳动者和体力劳动者在长期的生产实践和科学实验中不断地探索和积累经验.并一代又一代地加以继承和发展。科学技术巨大作用的发挥离不开劳动者的创造.高度机械化自动化的生产设备的运转离不开劳动者的控制、管理和支配。劳动者即体力劳动者和智力劳动者的积极性、主动性和创造性是企业活力的源泉;他们的劳动技能、智力水平、管理水平的高低.直接制约着生产力中各物质要素和技术要素效能的发挥,直接决定着劳动生产率的高低。企业经营战略的实现也依赖于企业人力资源的数量和质量。总之,人力资源对企业生产经营活动是不可缺少的要素,它对其他要素起着主导和决定性的作用。


企业以战略思想为指导,根据对主、客观条件的分析而制定的在战略期内努力发展的总目的和应达到的总水平属于( )
【 单选题 】:A:战略阶段     B:战略目标     C:战略方针     D:战略对策     
答案:B
解析:请参考选项:B


当各个同类产品生产厂家在产品质量和品种趋同、价格也接近的情况下,企业应采取( )
【 单选题 】:A:成本领先战略     B:差异化战略     C:集中化战略     D:进攻型战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品造型、外观、包装等设计情况反映了企业深层文化。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


根据组织结构与企业经营战略间的关系,如果企业进行非相关型多种经营,那么适宜采取的组织结构类型为( )
【 单选题 】:A:职能制     B:事业部制     C:母公司制     D:混合结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业财务战略决策的内容及其任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财务战略决策的主要内容有:筹资战略决策;投资战略决策:营运资金利用战略决策。财务战略决策的任务主要包括:(1)正确地选择资金的投向,合理地安排使用;(2)正确地选择筹资的途径,保证生产经营活动对资金的需求;(3)正确运营资本,重组资本,优化资本结构,提高经济效益。


将企业总体战略划分为粗放型经营战略和集约化经营战略所依据的标准是( )
【 单选题 】:A:企业所处的态势不同     B:企业经营领域不同     C:企业制定经营战略的主客观条件不同     D:企业资源配置和增长方式不同     
答案:D
解析:请参考选项:D


集中型发展战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集中型发展战略:指集中企业的资源,以快于过去的增长速度来增加某种产品的销售额或市场占有率。


简述SBA的成功关键因素与企业的战略优势平衡的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  任何一个战略经营领域都从属于某个行业,行业五种竞争力量的基本格局规定了企业在该行业中的成功关键因素。因此,企业控制技术关键人才,筹措资金,将技术迅速商品化的能力则成为成功的关键因素。然而,每个SBA又是行业的一个细分部分,有其特殊的竞争力量格局,各成功关键因素的地位不同,因此企业必须拥有的特殊优势也不同。企业投资于某SBA,必须在该SBA最重要的(占第一位、第二位)的成功关键因素上有把握。假定企业在某一成功关键因素上实力薄弱,又很难迅速建立战略优势地位,那么盲目进入就必然失败。因此.企业确定SBA结构,一方面要逐个判断各SBA的成功关键因素与竞争优势状态;另一方面要综合考虑企业的力量与条件及各SBA的关系,使企业从整体上能发挥战略优势.弥补关键差距,不至于精力分散,顾此失彼。


企业主要依靠自身力量进行技术开发和产品开发的科技战略属于( )
【 单选题 】:A:独立开发技术战略     B:技术引进型战略     C:技术改造型战略     D:模仿型技术战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


自行车市场按年龄段划分市场,某厂商过去只考虑16~60岁的消费者,后来随着我国儿童身高的增长,12~25岁的学生也能骑自行车上学,于是厂商把市场消费者年龄段随之扩大了,这一产品市场细分原则属于( )
【 单选题 】:A:市场可衡量性     B:进入市场可行性     C:细分标志的动态性     D:市场开发的效益性     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述人才的基奉特征及其基本素质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  人才是人力资源中的佼佼者,作为人才.具有以下基本特征:(1)能够创造性地进行劳动。(2)具有较高的知识和智能。(3)在自己的工作实践中,对本单位的发展和社会的进步作出了一定的贡献。人才的基奉素质包括以下五个方面:(1)德:即政治素质好。(2)学:即具有较高文化知识和专业知识。(3)才:即具有较高的智慧、智能素质。(4)识:即见识。见多识广,才能思路开阔。(5)体:即身体健康。


名词解释:市场分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场分析法:是运用市场细分原理去解剖整个行业市场,找出其中关键性的、具有战略意义的市场和具有战略意义的产品,进行经济论证,分析经济效益,预计所需资源,确定企业将要发展的产品、将要占领的市场和将要采用的竞争手段。


名词解释:行业成功的关键因素
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行业成功的关键因素是指对企业经营成败起决定性作用的某些特定因素。


行业的寿命周划是由社会对该行业的 情况决定的。( )
【 单选题 】:A:技术要求     B:竞争强度     C:发展趋势     D:产品需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


产品的B级质量水平指的是( )
【 单选题 】:A:第二级水平     B:二等品水平     C:次品水平     D:国家级水平     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:无增战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无增战略是指企业经过各种分析后,认为只能保持在现有战略的基础水平上,不仅其战略经营活动按照原有方针在原有经营领域内进行,而且其在同业竞争中所处的市场地位、产销规模、效益水平等,都希望维持已达到的状况.保持不变。


名词解释:企业经营战略管理模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业经营战略管理模式:是指企业家遵循企业经营战略管理工作规律的客观要求.按照各项战略性工作在时间上的先后程序(过程)和空间上的内在联系,所设计出来的一套能确保战略性工作相互依存、相互促进,形成正常运行的系统和高效运作的模式


对于某些行业或某些企业近期和远期需求量都很大的产品,应采用的投资战略是( )
【 单选题 】:A:内涵型投资战略     B:外延型投资战略     C:开发型投资战略     D:兼顾型投资战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业从原有领域脱身,实现经营主力的转移,并导致经营方向的大转变,该企业采取的紧缩型战略方案属于( )
【 单选题 】:A:选择性收缩方案     B:转向战略方案     C:放弃战略方案     D:清算战略方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中属于企业经营战略主要特征的是( )
【 多选题 】:A:竞合性     B:长远性     C:全局性     D:纲领性     E:                相对稳定性              
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业通过向社会公众发行股票筹集资本的筹资战略属于( )
【 单选题 】:A:负债经营战略     B:资本积聚战略     C:股份经营战略     D:合资经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


在企业发展的稳定期,解决官僚主义危机的战略关键有( )
【 多选题 】:A:更新领导     B:调整组织     C:划小单位     D:扩大基层职权     E:努力创新
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


分别从产品的新颖程度、水平范围及方向三个方面,表述产品开发战略的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按产品开发的新颖程度进行分类:①全新型新产品开发战略,②挟代型新产品开发战略。③改进型新产品开发战略。(2)按新产品开发的范围和水平进行分类:①地区级新品开发战略。②国家级新品开发战略。③国际区域级新品开发战略。④世界级新品开发战略。(3)按产品开发方向进行分类:①产品功能化战略。②产品规格化战略。③产品精密度战略。④产品节能化战略。⑤产品特色化、差异化战略。


关于企业使命的内涵,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:企业使命指明了企业的经营领域     B:企业使命是确定战略目标的前提     C:企业使命的制定就是企业经营哲学的选择     D:企业使命是合理配置企业资源的基础     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业家是创新家,他们需要不断提出新的追求、目标,拟订新的战略,开创新的事业。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


简述经营单位制定和选择竞争战略的必要性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)参加竞争的客观要求。市场经济是竞争经济,有市场必然存在竞争。企业必须研究竞争对手,研究竞争优势,掌握竞争规律,根据竞争对手的状况拟订本企业及其二级经营单位的竞争战略与策略,以指导员工积极参与竞争,靠正确的竞争战略与策略,求生存、谋发展。 (2)谋取竞争优势的需要。竞争规律本质上就是优胜劣汰的规律,优者胜,劣者汰,因此制定竞争战略,就是对在今后的发展中如何获得竞争优势作出的谋划与方略。只要经营单位领导层善于谋划,科学决策,一定会在竞争中以优取胜。


企业选择发展型战略一般所要求的经营态势是稳定态势。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“稳定态势”改为“良好态势”


国内某企业计划到邻国兴建一家木器厂,以便规避关税,在邻国生产并销售家具,获取较高利润,该企业选择的战略属于战略。( )
【 单选题 】:A:跨国公司     B:境外投资     C:间接商品出口     D:加工出口     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业的每个层次的战略方案均需在企业使命和( )的指导下,规定各自具体的战略 日标、战略重点、战略方针、战略对策等。
【 单选题 】:A:战略总方案     B:战略总目标     C:战略总构想     D:战略总安排     
答案:B
解析:请参考选项:B


用行业或SBA的寿命周期阶段来代表环境引力时.处于投入期或成长期的sBA代表企业的( )
【 单选题 】:A:过去     B:未来     C:今天     D:前三者皆正确     
答案:B
解析:请参考选项:B


所有满足类似需求、争夺同类资源的组织或个人指的是( )
【 单选题 】:A:供应者     B:需求者     C:生产者     D:竞争者     
答案:D
解析:请参考选项:D


只有采用新的代用材料,才是消除产品质量问题的最好办法。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:将原句改为“在保证产品质量的前提下,研究采用新材料和代用料,是减少物资消耗、降低产品成本的重要措施。”


企业经营战略管理体系是指企业经营战略模式.它包括( )
【 多选题 】:A:战略决策过程体系     B:战略再造系统     C:战略管理过程系统     D:使命目标经营战略层次体系     E:战略方案的内容体系
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


名词解释:战略规划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略规划:是指实施企业战略方案的具体方案,是把战略转变成行动的关键步骤。企业战略规划由规划的空间体系、时间体系和规划重心三个方面构成。


简述企业实施联合开发资源战略的思路。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)选择与兄弟企业联合开发国内资源的战略,如沿海很多企业原材料缺乏,进口又受外汇限制,它们就可以联合起来,共同去我国中西部或北部资源丰富的地区开发所急需的某些资源;沿海企业还可以与我国北部地区或中西部地区的企业共同开发当地丰富的资源。(2)利用外资,选择与外商合作,共同开发国内资源的战略。(3)选择与外商合作,共同开发和利用国外资源的战略。


企业通过购买专利技术或引进技术以满足企业对某些技术的需要.这一战略属于( )
【 单选题 】:A:尊重知识产权战略     B:规避知识产权战略     C:原创性知识产权战略     D:开发性知汉产权战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国著名管理学家钱德勒提出战略平衡理论和战略组织理论的著作是( )
【 单选题 】:A:《管理---任务、责任和实践》     B:《企业战略概念》     C:《企业战略管理论》     D:《战略与结构》     
答案:D
解析:请参考选项:D


对于那些处于需求平稳上升的行业和稳定环境中的企业来说,应采用的发展战略为( )
【 单选题 】:A:稳定型战略     B:紧缩型战略     C:发展型战略     D:合作型战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


一些小企业专门去发现被大厂忽视或无暇顾及的细小市场,开发和生产适合这些细小市场所需要的产品,这些小企业采取的战略属于( )
【 单选题 】:A:特色经营战略     B:补缺经营战略     C:承包经营战略     D:联合经营战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


在由环境引力与企业实力相结合构成的四种战略经营领域(SBA)中,属于无前途、失败的平衡的SBA是( )
【 单选题 】:A:难点SBA     B:奶牛SBA     C:瘦狗SBA     D:明星SBA     
答案:C
解析:请参考选项:C


行业技术状况分析的主要内容有( )
【 多选题 】:A:本行业的技术目前所处的技术寿命周期阶段     B:行业的总体技术水平     C:行业技术的变异性     D:今后行业的技术发展方向     E:企业目前的技术水平在整个行业中所处的位置
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业长期战略目标的时限一般为( )
【 单选题 】:A:1年以上     B:2~5年     C:5~10年     D:10年以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


在一般情况下,退出型市场战略适用于产品生命周期的( )
【 单选题 】:A:投入期     B:成长期     C:成熟期     D:衰退期     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业职能战略体系中的一个重要组成部分,一般处于关键地位的是人力资源战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于市场动态质量战略的是( )
【 单选题 】:A:符合性质量战略     B:适用性质量战略     C:竞争性质量战略     D:用户满意质量战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


阻击式防御战略的具体做法是( )
【 多选题 】:A:对企业中那些不能带来满意利润、发展前景不够理想的经营领域进行收缩或放弃     B:减少费用支出和投资,充分利用余下的资源,集中力量获得短期收益     C:企业应投人相应的资源,以充分显示和提高企业已经拥有的阻止竞争对手的结构障碍,创造新的障碍,或者增加可以预期的报复     D:企业应连续不断地、明白无误地传播自己的防御意图,塑造出企业作为顽强防守者的形象     E:当对手的进攻发生后或挑战来临时,针对这种进攻或挑战的性质、特点和方向,采取相应对策,顶住压力,维持原有的竞争地位及经营水平
答案:CD
解析:请参考选项:CD


试述波特的竞争战略理论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国哈佛犬学商学院的迈克尔·波特教授是20世纪70年代末和80年代对企业经营战略的研究有独特见解和突出贡献的学者,他所写的《竞争战略》和《竞争优势》两本专著,在学术界和企业界都产生了很大反响。他的主要理论观点是:(1)企业的外部直接环境是行业环境,任何一个企业总是属于某一行业或进入多个行业。波特认为,行业内存在五种竞争力量:①行业中现有的竞争者:②潜在的进入者;③替代品的生产者;④资源的供应者;⑤产品的购买者。(2)企业制定经营战略实质上就是制定基本的竞争战略,针对不同的竞争力量,采取不同的竞争战略。波特提出有三种基本的竞争战略可供选择,即总成本领先战略,差异化战略,目标集聚战略。(3)由于产品有其寿命周期.决定着行业也随之演变;行业也有其寿命周期,处于不同寿命周期阶段的行业,其企业的投资战略也是不同的。(4)每个企业要在竞争中取胜,必须形成自身的战略优势.谋取竞争中的优势地位;要建立起优于竞争对手的核心能力、成长能力、快速反应能力及适应变化的能力:分析企业自身的“价值链”.找出企业成功的关键因素,构造具有本企业特色的盈利潜力巨大的“价值链”,形成对竞争对手的差异化优势,以“特”取胜。


企业的精神文化主要包括( )
【 多选题 】:A:理想     B:信念     C:价值观念     D:行为准则     E:道德规范
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业文化的规范作用指( )
【 单选题 】:A:企业文化能增强企业的内聚力     B:企业文化能规范职工群众的行为,成为职工遵守的准则     C:企业文化能减少职工之间、各部门之间的摩擦和内耗     D:企业文化是企业管理的灵魂,决定着企业行为的方向     
答案:B
解析:请参考选项:B


( )是企业确定发展规模,发展速度的重要依据.也是企业能否引进外资的重要条件。( )
【 单选题 】:A:产业政策     B:政治形势     C:经济发展态势     D:社会环境     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述文化营销中”文化”的内涌。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  文化营销是指企业以提高顾客满意度为追求,以员工共识的价值观为基础。以确立品牌文化寻求顾客所接受的价值信念为立业之本.所作出的长远性的谋划与方略。实施这一谋略,首先要求有意识地在生产经营实践中通过发现、培育和创造企业全体员工共识的核心价值观,把企业优秀的价值观凝结在品牌之中,并通过为顾客提供的产品和服务传递给顾客;企业通过产品设计,在造型、色彩、包装、装潢等方面,尽可能地使实用品艺术化、工艺品实用化,使产品美观大方,既提升产品的文化内涵,又使顾客使用方便。在使用产品和享受服务的过程中提升顾客的文化品位,潜移默化地感受品牌文化的熏陶,同时企业通过对顾客需求的调研,把顾客中积极向上的价值取向、文化追求吸收和体现在企业的技术开发、产品设计之中.并加以发扬光大,使顾客在购买产品后再次获得产品文化、品牌文化的享受,既能满足顾客审美的心理需求,也能实现企业的以文促销。


企业实施符合性质量战略的关键是( )
【 单选题 】:A:了解顾客要求的质量标准     B:随时掌握市场变动的情况     C:正确地进行市场细分     D:及时收集和掌握所生产产品的有关技术文件     
答案:D
解析:请参考选项:D


产品寿命战略可分为( )
【 多选题 】:A:长寿命产品战略     B:耐久产品战略     C:适中寿命产品战略     D:短寿命产品战略     E:未老先衰产品战略
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


企业经营哲学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业在从事生产经营活动中所持有的经营信念、价值观念和行为准则。


企业家的重大责任主要体现在( )
【 多选题 】:A:企业家是战略家     B:企业家是创业家     C:企业家是创新家     D:企业家是改革家     E:企业家是经营管理的专家
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


企业租赁战略按租赁投资方式不同可分为( )
【 多选题 】:A:融资性租赁战略     B:借贷性租赁战略     C:合作性租赁战略     D:服务性租赁战略     E:偿还性租赁战略
答案:AD
解析:请参考选项:AD


某制药企业利用原有的制药技术生产护肤美容产品、运动保健产品等,则该厂实行的这 种战略是( )
【 单选题 】:A:同心多样化发展战略     B:横向一体化发展战略     C:水平多样化发展战略     D:复合型多样化发展战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述“全球取向型”战略的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)强调母国,公司和在各东道国的子公司,都必须服从国际化企业在全球范围内的整体利益。(2)母国公司及其在各东道国的子公司必须相互依存,紧密协作。


名词解释题 精神状态
【 填空题 】:                    
答案:
解析:精神状态是指组织成员对风险的基本态度。一个适应性强的组织对待风险的态度常表现为:不怕风险、不怕变化、能承受压力、能超越自我、勇于竞争,等等。


提高企业各方面素质,增强其发展能力的目标是( )
【 单选题 】:A:竞争性目标     B:发展性目标     C:利益性目标     D:创新目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品战略决策的方法有( )
【 多选题 】:A:产品寿命周期评价法     B:产品获利能力评价法     C:产品四象限评价法     D:产品系列平衡法     E:临界收益评价法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


生铁、钢材、铝材、铜材等按照物资本身的自然属件分类属于( )
【 单选题 】:A:金属材料     B:非金属材料     C:机电产品     D:建筑材料     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 备用方案调整法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:备用方案调整法是指企业进行战略规划时,预先就制定出多种适用于不同争件的战略方案,先启用适合现有条件的方案.其他方案备用。一旦客观条件的变化超越了正在实施的战略方案的适用范围.就可停用原战略方案,启用适应新条件的某一备用的战略方案。


就其地位而言,大型企业是国家最重要的( )
【 单选题 】:A:纳税主体     B:经济基础     C:培育对象     D:投资中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


战略调整方式之一的被动调整方式的特点是( )
【 单选题 】:A:将近期与远期相结合     B:灵活适应市场变化的需要     C:提前预告企业中的隐患     D:容易造成无法挽回的重大损失     
答案:D
解析:请参考选项:D


租赁公司利用其资金或从银行贷款购买承租企业所需要的机器设备,然后租给承租方使用的一种经营战略属于( )
【 单选题 】:A:租赁战略     B:培植资源战略     C:自主开发资源战略     D:综合利用资源战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述企业经营战略提出的背景。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)需求结构的重大变化。(2)市场竞争日趋激烈。(3)科学技术不断进步。(4)资源供应日益紧张。(5)社会、政府、顾客对企业的要求越来越高,限制越来越多。(6)产业结构的调整。评分说明:每个要点1分,再根据论述情况酌情加1-4分,满分10分。


行业中的企业,一方面采用不同的竞争战略,另一方面在战略上又可能存在某种程度的共 性和相互配合的关系,由此形成了( )
【 单选题 】:A:战略集团     B:战略同盟     C:同业企业     D:合作企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


从事战略决策和组织指挥的高层管理人才,从事战术决策的各种职能管理人才和基层作业管理人才属于( )
【 单选题 】:A:科学技术型人才     B:经营管理型人才     C:政工型人才     D:行政管理型人才     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业家应是企业战略家,他们处于企业的( )
【 单选题 】:A:高级管理层     B:中级管理层     C:基础管理层     D:一般管理层     
答案:A
解析:请参考选项:A


反映了企业经营战略的实质性内容,构成战略核心的是企业使命。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 将“企业使命”改为“战略目标”或将“反映了企业经营战略的实质性内容,构成战略核心的”改为“反映了企业经营的目的、性质、范围、对象、任务和目标市场的”。


产业政策、法律义件等属于SBA运行规则中的( )
【 单选题 】:A:客观规定     B:主观规定     C:自我规定     D:强制规定     
答案:B
解析:请参考选项:B


以名牌为龙头,以大型骨干企业为核心,与相关协作配套企业、销售企业和科研机构联合组成企业集团的战略被称为科技开发型集团化战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“科技开发型集团化战略”改为“产品辐射型集团化战略”。


开发市场的营销组合战略有( )
【 多选题 】:A:产品开道战略     B:价格引路战略     C:渠道开通战略     D:促销开路战略     E:以上皆正确
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:清算战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:清算战略:是指企业受到全面威胁、濒临破产时,通过将企业的资产转让、出卖或者停止全部经营业务来结束企业的生命。


名词解释题 战略决策民主化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略决策民主化是指由依靠企业主要领导者个人进行战略决策.转变为主要依靠企业领导集体和广大员工群众的智慧进行战略决策的过程。


企业经营战略决策的首项内容是( )
【 单选题 】:A:确定企业方针     B:确定企业使命     C:确定企业宗旨     D:确定战略目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


在市场定位中,将产品开发成单功能,产品内部结构简单轻巧,按产品开发方向划分属于( )
【 单选题 】:A:产品规格化战略     B:产品节能化战略     C:产品精密度战略     D:产品特色化战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


实施首位企业竞争战略的企业一般是首位企业和( )
【 单选题 】:A:优势企业     B:中位企业     C:低位企业     D:劣势企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述1995年国务院提出的加强质量管理的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)经国家监督抽查一次不合格的产品,进行通报批评;问题严重的,罚“黄牌”警告。(2)对抽查不合格的企业,按产品质量的严重程度,以压产、停产等方式进行限期整改。(3)企业整改后,复查产品仍不舍格的,国有企业要免去厂长职务,不得易地担任领导职务;乡镇、个体企业,由工商部门暂停或吊销营业执照。(4)对质量问题严重、影响大、关系到人民群众生命安全的产品.予以揭露,公开曝光。(5)对因产品质量问题造成严重损失,触犯刑律的,追究刑事责任,


企业是法人实体和市场竞争主体,企业高层领导者自己确定和安排好自己的工作,要有高度的主动性,这一特点反映了企业战略决策工作的( )
【 单选题 】:A:创新性     B:自主性     C:问歇性     D:风险性     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述企业选择市场营销组合战略应考虑的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标市场的特点。(2)企业营销战略的任务。(3)企业营销环境。(4)企业资源状况。(5)市场营销预算。(评分说明:每个要点根据论述情况给1~2分,满分10分。


下列产品中属于上游产品的是( )
【 单选题 】:A:电子行业的元器件     B:纺织行业的各种服装     C:汽车厂的各种整车     D:家电行业的电视机     
答案:A
解析:请参考选项:A


随着市场竞争的激烈化、尖锐化,促进对手之间走向( )
【 多选题 】:A:合作化     B:联盟化     C:集团化     D:矛盾化     E:敌对化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC