登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           根据《水污染防治法》,关于施工现场水污染防治的说法,正确的是( )

单选题

A:禁止利用无防渗漏措施的沟渠输送含有毒污染物的废水

B:在具有特殊经济文化价值的水体保护区内,禁止设置排污口

C:禁止向水体排放含低放射性物质的废水

D:禁止向水体排放生活污水

解  析 正确答案:A

      解析: A正确;B不得新建排污口;C应当符合国家有关放射性污染防治的规定和标准;D排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的污染物排放标准。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
企业管理理论在管理活动空间维度上的扩展趋势是( )
【 单选题 】:A:人本化     B:整体化     C:战略化     D:网络化     
答案:B
解析:随着环境的变化,企业的缋效越来越取决于企业组织整体对环境的敏捷性和适应能力。这就要求企业管理由关注局部转向关注整体。整体化体现了管理理论在管理活动的空间维度上的扩展。答案为B


战略目标的一般分类有( )
【 多选题 】:A:发展性目标     B:效益性目标     C:竞争性目标     D:战略性目标     E:利益性目标
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


关于组织平衡理论,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:组织平衡理论的代表人物切斯特·巴纳德     B:组织的三个基本要素包括协作意愿、共同目标、信息交流     C:巴纳德认为,管理人员的职能包括建立和维持一个信息交流系统     D:巴纳德认为,管理人员的职能包括促使组织成员提供必要的服务     E:巴纳德认为,管理人员的职能包括规定组织的目标,确定实现目标的具体步骤
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业的期间费用应包括( )
【 多选题 】:A:原材料费     B:直接工资     C:排污费     D:税金     E:销售费用
答案:DE
解析:请参考选项:DE


亚当斯认为,不公平条件下人们的心理与行为表现有( )
【 多选题 】:A:改变自己的投入与收益     B:改变他人的投入与收益     C:自我解释     D:调换对象进行比较     E:制造人际矛盾
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是公平理论提出的不公平条件。亚当斯认为,当人们产生不公平感时,会通过改变自己的投入与收益或改变他人的投入与收益来重新确立公平感,还会通过自我解释、调换比较对象甚至制造人际矛盾等手段来获得主观上的公平感。


下列不属于史前人类社会管理特点的是( )
【 单选题 】:A:习惯化的管理方式     B:原始民主的管理制度     C:管理权力人格化     D:复杂的公共事务管理     
答案:D
解析:本题考查的知识.最是史前人类社会管理的特点。在经历了上百万年历史的史前人类社会里,管理呈现出原始社会所特有的形态,即:(1)管理方式习惯化;(2)管理制度原始民主;(3)管理机构极其简单;(4)管理权力人格化;(5)单一的公共事务管理。


关于X理论与Y理论,正确的表述是( )
【 单选题 】:A:Y理论认为下属的个人目标与组织目标是相互矛盾的     B:X理论认为下属的个人目标与组织目标应该相互融合     C:Y理论主张领导者要创造机会,使下属的智慧潜能得到充分发挥     D:X理论强调发挥人的主观能动性,主张实行自我控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


传统人事管理的主要任务是( )
【 单选题 】:A:满足员工精神需求     B:构建良好人际关系     C:为组织招募人员     D:重视人力资源开发     
答案:C
解析:请参考选项:C


某生产企业成立以来规模不断扩大,职工人数从建厂初期的100人发展到目前的305人。目前该企业是否需设置独立的人力资源部?( )
【 单选题 】:A:设置独立人力资源部     B:不设,任命几个专职人员处理日常人事事务     C:不没,由兼职人员处理日常事务     D:不独立设置,由某职能部门代理     
答案:A
解析:请参考选项:A


不确定型决策方法不包括( )
【 单选题 】:A:好中求好标准     B:坏中求好标准     C:最小最大后悔值标准     D:盈亏平衡分析法     
答案:D
解析:请参考选项:D


组织实施管理与有效控制的基础是( )
【 单选题 】:A:资金     B:信息     C:人力     D:决策     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于国际市场营销特点的是( )
【 单选题 】:A:跨国性     B:复杂性     C:简单性     D:尖锐性     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织结构、规章制度等属于企业文化的( )
【 单选题 】:A:表层文化     B:中层文化     C:次层文化     D:深层文化     
答案:B
解析:中层的企业文化也称企业文化的制度层或制度文化,它具体体现为企业的组织机构、规章制度、处理企业内外人际关系的行为准则和道德规范等被一定的制度所约束和规范的内容上。答案为B


精英决策模式认为,决策方案是各个集团相互斗争、相互妥协的结果。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:集团决策模式认为决策方案是各个集团相互斗争、相互妥协的结果。


简述决策树法的绘制过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决策树法的整个绘制过程是从左到右。(1)要绘出决策结点,用方块表示。(2)按照不同方案数从决策结点绘出数根方案分枝。(3)在各方案分枝末梢画出状态结点,用圆圈表示。(4)由各个状态结点绘出若干概率分枝,用三角符号标示其后作为结果点。每一根概率分枝引出一种自然状态。


石油化工、制药等装置型生产企业编制生产作业计划的方法适于采用( )
【 单选题 】:A:在制品定额法     B:经济批量法     C:生产周期法     D:订货点法     
答案:B
解析:请参考选项:B


有限责任公司
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有限责任公司:是指由两个以上股东共同出资,每个股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。


要求决策群体的成员数量为奇数的决策规则是( )
【 单选题 】:A:全体一致规则     B:简单多数规则     C:绝对多数规则     D:少数服从多数原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理过程学派的理论基础是( )
【 单选题 】:A:行为科学理论     B:一般管理理论     C:科层组织理论     D:科学管理理论     
答案:B
解析:本题考查的知识点是管理过程学派的理论基础。管理过程学派是以法约尔的一般管理理论为基础而发展起来的,其研究内容与一般管理理论有着某些相同的地方,强调对管理的过程和职能进行研究。


例外原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业的高级管理人员把一般日常事务处理权授给下级管理人员, 自己只保留对例外事项(即重要事项)的决策与监督权。


某县围绕发展经济,召集有关专家开“神仙会”,畅所欲言、献计献策,以做出决策,这种方法属于( )
【 单选题 】:A:模拟决策法     B:德尔菲法     C:方案前提分析法     D:头脑风暴法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述系统化管理的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理主体具有全局观念,注重管理组织整体功能的发挥; (2)管理主体能正确处理管理系统的整体与各组成部分之间的关系; (3)管理主体重视结构在整体系统中的作用。


美同的政治学家查尔斯·林德布洛姆提出来的决策模式是( )
【 单选题 】:A:有限理性决策模式     B:渐进决策模式     C:精英决策模式     D:集团决策模式     
答案:B
解析:本题考查的知识点是几种重要的决策模式及其代表人物。A项有限理性决策模式是由赫伯特·西蒙提出的;B项渐进决策模式是由查尔斯·林德布洛姆提出的;c项精英决策模式是由美国政治学家托马斯·戴伊和哈蒙·齐格勒提出的;D项集团决策模式是由美国政治学家戴雏·杜鲁门和厄尔·莱瑟姆提出的。


费用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:费用是指生产经营活动中所发生的各种劳动耗费的货币表现,也叫生产经营费用。


企业最可贵的资源和其兴旺发达的根本是( )
【 单选题 】:A:管理     B:人才     C:资金     D:市场信息     
答案:B
解析:用人也称人事职能,是指人员的选拔、使用、考核、奖惩和培养等一系列管理活动。古今中外许多企业的成功经验表明,人才是企业最可宝贵的资源,是企业兴旺发达之本。答案为B


依据威廉·大内Z理论,典型的日本企业管理模式即J型管理模式的特点是( )
【 单选题 】:A:终身雇佣制、缓慢评价与晋升、含蓄而内在的控制、个人决策与个人负责     B:终身雇佣制、缓慢评价与晋升、形式化的控制方式、集体决策与集体负责     C:终身雇佣制、缓慢评价与晋升、含蓄而内在的控制、集体决策与集体负责     D:短期雇佣制、缓慢评价与晋升、含蓄而内在的控制、个人决策与个人负责     
答案:C
解析:请参考选项:C


目标管理作为一种先进的企业管理制度,它最早产生在( )
【 单选题 】:A:英国     B:日本     C:德国     D:美国     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在社会活动中,一定的人或组织依据所拥有的权力,通过一系列的职能活动,对人力、物力、财力及其他资源进行协调或处理,以达到预期目标的活动过程。


规定某一具体职位的工作目标、职责范围、技能要求、工作条件以及职位关系的书面文件,称为( )
【 单选题 】:A:职级说明     B:职等分析     C:职位描述     D:职位规范     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述决策的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代决策程序一般分为以下几步。(1)发现问题 (2)确立目标 (3)拟订方案 (4)选择方案


科层组织理论认为,占往今来,任何组织的基础都是权威。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:科层组织理论认为,任何组织要想实现目标,必须以某种权威为基础,因为只有权威才能维持纽织井然有序,并且不同组织赖以建立的权威也是不同的。


下列选项中,属于产品安全性特征的是( )
【 多选题 】:A:使用过程中产品不出现任何故障     B:稳定性好     C:保证对操作人员无伤害     D:不影响人身健康     E:不污染环境
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


企业内部基本生产单位的组织形式有( )
【 多选题 】:A:工艺专业化     B:对象专业化     C:设备专业化     D:技术专业化     E:人员专业化
答案:AB
解析:请参考选项:AB


属于过程型激励理论的是( )
【 单选题 】:A:需求层次理论     B:期望理论     C:成就需要理论     D:双因素理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


在一个生产单位内,既有工艺专业化组织形式,又有对象专业化组织形式,我们称为( )
【 单选题 】:A:混合原则     B:功能原则     C:多能原则     D:普遍原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


公共管理主体广泛,其中居于核心地位的是政府。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。说明:公共管理的主体比较广泛,其中居于核心地位的是政府。在公共管理主体系统中.”政府无论是在管制性公共事务领域还是在公共服务领域都发挥着核心作用。


属于内容型激励理论的是( )
【 单选题 】:A:归因理论     B:双因素理论     C:强化理论     D:公平理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


早期特质理论的研究主要集中在( )
【 多选题 】:A:生理特质     B:个性特质     C:智力特质     D:工作特质     E:社会特质
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


系统的各个要素之间以及它们与环境之间具有相互联系、相互制约的关系,以此为理论基础的分析方法是( )
【 单选题 】:A:整体分析     B:环境分析     C:相关分析     D:结构分析     
答案:C
解析:本题考查的知识点是系统分析的内容。根据系统的组织情况和与外界的关系,可以将系统分析的内容分为整体分析、结构分析、层次分析、相关分析和环境分析。其中,相关分析中的“相关”是指系统的各个要素之间以及它们与环境之间具有相互联系、相互制约的关系。


某石化技术改造项目计划2年完成,第3年投入生产。预计投入生产后每年可获利150万元。假设年利率为5%,试计算该项目投产后3年(含投产当年)的利润现值总和。(假设贴现率=年利率)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 设Pi表示各年利润净现值,即  该项目投产后3年的利润现值约为370.52万元。 评分说明:投产后3年的利润现值各占2分,利润现值总和占2分。


职务评价要考虑的因素包括( )
【 多选题 】:A:工作复杂性     B:所受的监督与给予的监督     C:言行的效力和影响范围     D:与他人接触的性质、范围和程度     E:承担本职位所需的资格条件
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


按照组织平衡理论的观点,下列不属于组织基本要素的是( )
【 单选题 】:A:协作意愿     B:共同目标     C:信息交流     D:人员配备     
答案:D
解析:请参考选项:D


发明质量控制图的是( )
【 单选题 】:A:贝尔     B:休哈特     C:罗密格     D:费根堡     
答案:B
解析:请参考选项:B


需求层次理论认为,人的最高层次的需要是( )
【 单选题 】:A:归属需要     B:尊重需要     C:心理与安全需要     D:自我实现需要     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业实施成本领先战略是为了在竞争中能够( )
【 单选题 】:A:迅速进入新的经营领域     B:保持良好发展势头     C:不战而胜     D:以廉取胜     
答案:D
解析:请参考选项:D


以“人”为中心的是( )
【 单选题 】:A:职级     B:职等     C:品位分类     D:职位分类     
答案:C
解析:请参考选项:C


运用系统分析方法进行系统分析时,应遵循的基本原则有( )
【 多选题 】:A:整体性原则     B:随机性原则     C:优化原则     D:模型化原则     E:层次性原则
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


案例市医院人事管理上比较混乱,历来只有简单的科主任、主任医师、副主任医师、主治医师、护士长、护士的职务要求。去年暑假,来了一批医学院实习学生,分到各科实习。在8月10日夜班时,儿科的主治医师临时有朋友宴请,简单嘱咐了实习学生几句就走了。结果,某患儿出现意外症状,由于较急,实习学生马上开了药,却造成了患儿死亡事故。此事引起了社会广泛的讨论。分析要求:按照人事管理中职位分类的要求,分析此事主要存在哪几个方面的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职位分类制度没有全面落实,其中缺少实习生职位要求方面的规定; (2)值班主治医师擅自离岗,没有执行职位要求; (3)实习学生不请示,擅自用药,显然不符合用药管理规定。


对于家用台式电脑这样的耐用产品,其质量特征可以概括为( )
【 多选题 】:A:性能     B:寿命     C:可靠性     D:安全性     E:经济性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


目标管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指通过参与式的目标设置、实施和评价目标等活动来管理组织的一种方法。


下列各项中属于企业经营空间战略的有( )
【 多选题 】:A:本地化经营战略方案     B:地区化经营战略方案     C:区际化经营战略方案     D:全国化经营战略方案     E:全球化经营战略方案
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


学习型组织的精神基础是( )
【 单选题 】:A:自我超越     B:改善心智模式     C:建立共同愿景     D:团队学习     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照主管人员与控制对象的关系,控制可以分为( )
【 单选题 】:A:生产控制和质量控制     B:间接控制和直接控制     C:复合控制和动态控制     D:成本控制和资金控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


“一切直接社会的共同的规模较大的劳动,都或多或少地需要有一种指挥,以便协调个人的活动……提琴独奏演员可以独展所长,一个乐队要有乐队的指挥”。马克思的这段论述强调的是( )
【 单选题 】:A:管理是一门艺术     B:管理具有科学性     C:管理起源于人类的共同劳动     D:管理就是对个人活动的控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


泰勒科学管理理论的缺陷主要有( )
【 多选题 】:A:对人的看法是错误的     B:忽视基层管理     C:忽视技术因素的影响     D:忽视组织的整体性     E:忽视社会因素的影响
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


所谓“从毛毛虫变蝴蝶”的革命,指的是( )
【 单选题 】:A:心理革命     B:技术革命     C:科学管理运动     D:企业再造运动     
答案:D
解析:本题考查的知识点是企业再造的内涵。企业再造就是重新考虑并彻底改革工作流程,实现成本、质量、服务、速度等重大的现代企业运营基准的飞跃性改善,即“从头改变、重新设计”,从而实现“从毛毛虫变蝴蝶”的革命。


企业组织形式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业组织形式是指企业财产及其社会化大生产的组织形态,它表明一个企业的财产构成、内部分工协作与外部社会经济联系的方式。


测算废品损失减少,影响产品成本降低的程度,应采用的计算公式为( )
【 单选题 】:A:成本降低率=废品损失减少的百分率×废品损失占产品成本的百分率     B:成本降低率=1-1+制造费用增加的百分率1+产量增长的百分率     C:可比产品成本降低率=∑各成本项目变动影响成本的降低率     D:可比产品成本降低率=按计划产品上年实际平均单位成本计算的总成本×可比产品成本降低率     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述质疑头脑风暴法的质疑程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质疑的程序主要分为三个阶段:第一阶段,要求参加者对每一个提出的设想都要提出质疑,并进行全面评论。第二阶段,对每一组或每一个设想.编制一个评论意见一览表,以及可行设想一览袁。第三阶段,对质疑过程中提出的评价意见进行再估价,以便形成一个对所讨论问题实际可行的最终设想一览表。


企业投资如何按不同标志进行分类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按投资在再生产过程中的作用来分,可分为:建设性投资、更新性投资、追加性投资和移向性投资。 (2)按投资回收期的长短来分,可分为:5年以上的长期投资、3~5年的中期投资、1~2年的短期投资。 (3)按投资所构成的企业资产性质来分,可分为:固定资产投资(包括生产性固定资产投资和非生产性固定资产投资)、流动资产投资、无形资产投资。 (4)按投资发生作用的地点来分,可分为:企业内投资和企业外投资。


决策树法中,决策树的根基是( )
【 单选题 】:A:决策结点     B:状态结点     C:概率枝     D:方案枝     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照领导生命周期理论,当下属的成熟程度已初步进入到成熟阶段,应采取的领导方式为( )
【 单选题 】:A:命令式领导方式     B:说服式领导方式     C:参与式领导方式     D:授权式领导方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


论述领导方式在管理中的综合应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)注意发挥各种领导方式的优势(2)充分认识各种领导方式的局限性(3)系统、综合地发挥领导方式的结构优势(4)注重榜样示范方式和疏导教育方式的运用


提出“管理,就是实行计划、组织、指挥、协调和控制”的管理学家是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:孔茨     C:法约尔     D:巴纳德     
答案:C
解析:请参考选项:C


试论管理的控制职能与计划职能的联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理的控制职能与计划职能是联系在一起的。 控制是依据计划所提供的标准来衡量组织运行所取得的成果的。在这种衡量中,如果发现偏差,就采取纠正措施,以便计划目标的顺利实现。 如果说计划是为了使组织获得完整的方案,那么控制则是要使组织活动按照计划进行。所以,对于管理活动来说,控制是计划的继续。 (2)计划需要控制来为其提供保障。 只有借助于控制,才能够纠正计划执行中出现的偏差,把那些不符合要求的管理活动引导到正常轨道上来,使管理系统稳步地实现计划目标。 (3)控制的效果也取决于计划。 计划越明确、全面和完整,控制的效果也就越好。


根据企业经营特点不同,下列哪种新建的企业应立即成立人力资源部门?( )
【 单选题 】:A:旅行社     B:会计师事务所     C:生产型企业     D:律师事务所     
答案:C
解析:请参考选项:C


赫茨伯格把影响人心理和行为的因素划分为保健因素和激励因素,下面属于激励因素的是( )
【 单选题 】:A:人员和财务     B:作业     C:治理结构     D:组织绩效     
答案:A
解析:请参考选项:A


直接融资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直接融资是指企业直接进入证券市场通过发行股票或债券等方式筹集资金。


企业再造
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业再造是指企业为在产品与服务质量、顾客满意度、生产与管理成本、员工工作效率等绩效评价的关键指标上能够得到显著改善, 重新设计企业的经营、管理及运作方式。


体现组织中横跨过权力执行路线而直接联系的原则是( )
【 单选题 】:A:适当的集权和分权原则     B:秩序原则     C:公平原则     D:跳板原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据资本重组的内容不同,可供企业选择的资本重组战略方案有( )
【 多选题 】:A:企业自身裂变重组战略     B:企业合并型战略     C:资产重组战略     D:产权重组战略     E:稳定型战略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


如何用经济评价法进行技术评价?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济评价法基本原理是对技术开发课题的预测收益(或盈利)同开发该课题的预计费用(或成本、投资)进行对比,计算课题收益率。计算公式如下: E=M/C×P 式中:E表示课题收益率;M表示课题的预计收益额;C表示课题的预计研究开发费用;P表示课题开发的成功概率。 式中:M值和P值一定,C值越小,或者C值与P值一定.M值越大,则E值越大.说明研究开发的经济效果越好.就越可取。


结合我国的管理实践,论述领导方式的综合运用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、各种领导方式各有特点,综合运用时要注意:1、注意发挥各种领导方式的优势; 2、充分认识各种领导方式的局限性; 3、系统综合地发挥领导方式的结构优势; 4、注意榜样示范方式和疏导教育方式的运用。 二、结合我国的管理实践展开论述。


以名优产品为“龙头”,以大型骨干企业为核心,与相关的协作配套企业、销售企业和科研机构联合所组成的企业集团属于( )
【 单选题 】:A:产品辐射型企业集团     B:多元复合型企业集团     C:出口导向型企业集团     D:项目成套型企业集团     
答案:A
解析:本题是对产品辐射型企业概念的考察,属于识记和领会的内容,其他选项的概念内涵考生也应掌握。答案为A。


试比较品位分类与职位分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品位分类与职位分类是当今两大人事分类制度,它们各具特点,优劣有别。(1)品位分类以“人”为中心,职位分类则以“事”为中心。品位分类强调的是人的资格条件;职位分类强调的是职位工作与职位要求。(2)品位分类制下,人员级别由品住决定;职位分类制下,人员级别由职位决定。品位分类中,人员级别与职位是相对分开的;职位分类中,人员级别即所在职位的级别,级别随职位升降而升降。(3)品位分类制下,人员升迁容易;职位分类制下,人员晋升相对困难。(4)品位分类简单易行;职位分类过于复杂,操作难度大。


关于泰勒的科学管理理论,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:是资产阶级剥削的最巧妙的残酷手段     B:是一系列最丰富的科学成就     C:开创了管理实证研究的先河     D:对人的看法是错误的     E:大部分人完不成科学管理中所谓的“标准定额”
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


目标管理过程的首要环节是( )
【 单选题 】:A:目标的修正     B:目标的实施     C:目标的评价     D:目标的制定     
答案:D
解析:请参考选项:D


在PDCA循环中,执行阶段结束后的下一个工作程序是( )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:检查     D:处理     
答案:C
解析:请参考选项:C


在控制系统设计中,选择关键控制点的能力是管理艺术的体现。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:控制工作中,管理者应特别注意那些有着关键意义的因素,而不能把注意力平均分配在计划执行中的每一个细节上。而且出于对效率的考虑,还应在重要问题上选择关键因素进行控制。把握好关键环节,实施有效控制,可以起到事半功倍的效果,这是管理艺术的体现。


下列四种传统的市场开拓策略中,属于“产品定位策略”的是( )
【 单选题 】:A:营业推广策略     B:齐头并进策略     C:超强策略     D:人员推销策略     
答案:C
解析:请参考选项:C


职位是根据组织目标的需要而设立的具体工作岗位。其特征包括( )
【 多选题 】:A:职位有类别划分     B:职位可归于相应的职位等级     C:职位以人为中心而设置     D:职位的数量由组织编制明确规定     E:职位可归于相应的职位系列
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


在抽样误差中,总体异质性程度越低.抽样误差则越大。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:抽样误差是衡量样本代表性大小的标准,它主要取决于总体的异质性和样本所含的个体的多少及其分市是否均匀。总体异质性程度越高,含同样教目的样本的代表性就越低,抽样误差就越大;反之,总体异质性程度越低,抽样误差则越小。


在协调对象较少、协调范围小、问题症结暴露充分的条件下,一般采用的协调方法是( )
【 单选题 】:A:酝酿协商     B:建议说明     C:思想教育     D:冷处理     
答案:B
解析:请参考选项:B


具有“迂回探索”特点的决策方法是( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:德尔菲法     C:模拟决策法     D:方案前提分析法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述管理学的学科特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理学是一门理论性与应用性相统一的学科。(2)管理学是一门定性和定量相统一的学科。(3)管理学是一门软科学。(4)管理学具有鲜明的时代特征。(5)管理学是一门自然属性与社会属性相统一的学科。


名牌效应具体表现为( )
【 多选题 】:A:名牌累积效应     B:名牌乘数效应     C:名牌扩散效应     D:名牌融合效应     E:名牌辐射效应
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


全体一致规则比较适合决策成员较多的组织决策。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:实行全体一致规则时.由于决策主体的价值取向、兴趣爱好、利益预期具有多样性,决策者不得不多次讨价还价.极少出现一次就能解决问题的情况。为桌一决策方案的通过而付出的决策成本可能远远超出由此得到的收益,这便会导致许多“无奈的选择”或决策中的“策略性行为”。因此全体一致规则不适合决策成员较多的组织决策。


编制成本计划的依据之一是( )
【 单选题 】:A:先进合理的技术经济定额     B:历史先进水平的定额     C:平均水平定额     D:同行业平均水平的定额     
答案:A
解析:请参考选项:A


常用的数学分析方法中,坏中求好决策方法也叫做( )
【 单选题 】:A:大中取小法     B:大中取大法     C:乐观法     D:悲观法     
答案:D
解析:请参考选项:D


在管理思想史上,首次提出“非正式组织”概念的美国学者是( )
【 单选题 】:A:巴纳德     B:德鲁克     C:卡斯特     D:戴维斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


开办费从企业开始生产经营月份的次月起按照不短于年期限分期摊人管理费用。( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:4年     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产经营费用按照计人产品成本的方法可以分为( )
【 单选题 】:A:变动费用和固定费用     B:基本费用和一般费用     C:产品制造成本和期间费用     D:直接费用和间接费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述内部提升的含义及其优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、内部提升的含义:内部提升是组织成员能力增强并得到充分证实后,按照一定的标准、程序,被委以更高职务。 二、内部提升的优势:1、被选聘人员能迅速开展工作。 2、保证被选聘人员的素质和能力。 3、有利于鼓舞士气,调动组织成员积极性。 4、有利于吸引外部人才。 5、手续简便,成本低。 三、内部提升的局限性:1、造成“近亲繁殖”现象。 2、因操作不公或心理原因造成内部矛盾。 3、人员选择的有限性。


在管理活动巾,以人为中心的领导方式是( )
【 单选题 】:A:强制命令方式     B:疏导教育方式     C:物质激励方式     D:榜样示范方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


在管理方格理论中,高度关心生产和效率,而不关心人,只准下属服从而不让其发挥才智和进攻精神的领导是( )
【 单选题 】:A:(1,1)型     B:(1,9)型     C:(9,1)型     D:(5,5)型     
答案:C
解析:请参考选项:C


能够以发散性的方式讨论,保证专家群体的创造性,改善群体决策的决策方法是( )
【 单选题 】:A:数学分析方法     B:决策树法     C:盈亏平衡分析法     D:头脑风暴法     
答案:D
解析:请参考选项:D


查尔斯·巴贝奇是科学管理的先驱者,他特别重视劳资关系,并为实现劳资协作提出了( )
【 单选题 】:A:差别计件工资制度     B:岗位结构工资制度     C:固定工资加利润分享制度     D:固定工资加绩效工资制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


衡量企业流动资产中可以到期用于偿还现金能力的财务指标是( )
【 单选题 】:A:流动比率     B:速动比率     C:现金比率     D:负债比率     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述系统分析模型化原则的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)模型的逼真性 (2)模型的简单化 (3)模型的客观性


某公司是以共同出资并通过签订协议的形式组成的,一年以后,由于经营不善,企业倒闭且资不抵债,此时出资人应负的责任是( )
【 单选题 】:A:有限责任     B:有限连带责任     C:仅限于总经理无限连带责任     D:出资人无限连带责任     
答案:D
解析:请参考选项:D


贯穿于管理过程的始终,是管理活动核心内容的是( )
【 单选题 】:A:决策     B:预测     C:计划     D:领导     
答案:A
解析:请参考选项:A


1958年美国海军武器局制定研制“北极星”导弹计划时应用的最典型的管理方法是( )
【 单选题 】:A:方案前提分析法     B:网络计划方法     C:目标管理法     D:全面质量管理方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业组织结构柔性化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指增强组织对环境动态变化的适应能力,强调集权与分权的统一,稳定和变革的统一。


以下属于企业使命决策内容的是( )
【 多选题 】:A:企业性质的确定     B:成长方向的选择     C:经营方针的选择     D:社会责任的确定     E:经营哲学的选择
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述方案前提分析法的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分析方案,找出各种方案的前提假设。 (2)将前提假设提交会议全体人员讨论。 (3)决策中心对各种不同的意见进行综合,集思广益,作出选择。


企业在数量和质量两个方面同时兼顾的投资方案是( )
【 单选题 】:A:内涵型投资方案     B:外延型投资方案     C:兼顾型投资方案     D:多角化经营投资方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述决策咨询系统在决策过程中的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发现决策问题; (2)参与决策方案的设计、评估和论证; (3)提供决策预测研究。


在绩效评估方面,全面质量管理强调由主管考核。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:全面质量管理主张由顾客、同事以及主管三者共同考核来进行绩效评估,而传统管理则注重由主管来进行考核。


在目标管理中,要使组织成功地达到既定目标,管理者必须给予下级充分的信任,最有效的办法是( )
【 单选题 】:A:适时控制     B:授予权限     C:慎密计划     D:灵活协调     
答案:B
解析:请参考选项:B


领导方格理论认为,战斗集体型领导只关心生产,不关心人。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:战斗集体型的领导者既关心生产,又关心人,能够使组织的目标和个人的需要最理想、最有效地结合起来;通过各种活动创造和谐的工作氛围,调动下属的工作积极性,使下属了解组织目标.关心工作成果,士气高涨地完成工作任务。


原始社会是管理思想的萌芽阶段,其间出现了按人的自然属性和各成员的特殊兴趣与能力进行分工的管理思想,即( )
【 单选题 】:A:朴素的劳动协作思想     B:原始的组织思想     C:简单的自然劳动分工思想     D:原始的科学管理思想     
答案:C
解析:本题考查的知识点是管理思想的萌芽。原始社会是管理思想的萌芽阶段,其主要内容有:按人的自然属性和各成员的特殊兴趣与能力进行分工,即简单的自然劳动分工思想;在采集食物、狩猎、防御敌害等活动中互相协作,即朴素的劳动协作思想;为了更好地在原始氏族成员间进行收获物的分配而建立起原始氏族组织,即原始的组织思想。


目标管理注重“自我控制”与“自我调整”,这说明目标管理是一种( )
【 单选题 】:A:成果管     B:民主管理     C:自觉管     D:个性化管理     
答案:C
解析:本题考查的知识点是目标管理的特点。目标管理主张在工作中实现自我,非常重视“自我控制”与“自我调整”,具有强烈的自觉性,因而是一种自觉管理。


社会系统学派的创始人是( )
【 单选题 】:A:泰勒     B:法约尔     C:彼得·德鲁克     D:巴纳德     
答案:D
解析:请参考选项:D


为了实现组织既定的目标,而必须具备的要求或命令他人行动和处理问题的一种权力或力量称为( )
【 单选题 】:A:准则     B:计划     C:控制     D:权限     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述如何实现管理信息系统。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预调试。(2)培训。(3)用户参与。(4)安全性检查。(5)定期评审。


埃及人修建的胡夫金字塔反映( )
【 单选题 】:A:生产管理思想     B:行政管理思想     C:经济管理思想     D:教会管理思想     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业文化是企业员工在从事商品生产和经营中所共同持有的理想信念、价值观念和行为准则,是外显于厂风厂貌、内隐于人们心灵中的、以价值观为核心的一种意识形态。


培训的组织过程包括( )
【 多选题 】:A:确定培训的需求和目的     B:确定培训人员     C:制定培训计划     D:确定培训原则     E:培训效果评价
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


依据程序所提供的标准而展开的控制活动是( )
【 单选题 】:A:程序     B:程序控制     C:管理控制     D:执行控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国古代的用人思想主要有( )
【 多选题 】:A:善因论     B:人性论     C:人本主义     D:上下俱富     E:专制管理
答案:CE
解析:孔子人本主义,韩非子专制管理


科层组织理论认为,除了某些必须按规定选举产生的公职人员外,其他人员均应( )
【 单选题 】:A:聘任产生     B:推荐产生     C:委任产生     D:竞争产生     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理幅度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一级组织下辖机构的数量, 或一个领导者直接指挥和监督下级人员的数量。


简述领导作风理论及领导作风类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导作风理论主要是研究领导者工作作风类型,以及工作作风对员工的影响,以期寻求最佳的领导作风。 类型有:(1)专制式的领导作风; (2)民主式的领导作风; (3)放任自流的领导作风。


结合实际,试述强化在作用差异标准下的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)作用差异标准下的强化类型:积极强化, 消极强化, 惩罚, 消退。 (2)积极强化,也称正强化,是指对某种行为予以鼓励、肯定、奖赏,使之更加频繁地发生并不断强化。 (3)消极强化,也称负强化,是指通过撤销、解除消极行为后果(惩罚)以鼓励积极性行为的方法。 (4)惩罚,指对某种消极行为采取具有警戒性的强制措施,以期降低这种行为出现的概率或消除这种行为的方法。 (5)消退,指撤销对某种所谓的“积极”行为的强化,以降低该行为出现的概率或消除这种行为的方法。 结合实际适当阐述。


如何正确运用疏导教育方式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确运用疏导教育方式要做到:(1)处理好“禁”与“导”的关系。“禁”即禁止下属从事某些活动,“导”即引导下属从事某些活动。(2)保持宣传教育工作的“弹性”。人的思想转变需要时间,切不可操之过急,否则欲速则不达。(3)要注意研究疏导教育工作中的“抗药性”。为防止教育对象产生逆反心理和抵触情绪,疏导教育应注意内容的更新,方式的转换,争取收到最佳效果。


简述精英决策模式的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会分化为掌权的少数人和无权的多数人。(2)精英人物不是被统治的公众的代表,而是来自社会中经济地位较高的阶层。(3)非精英人物向精英人物的转化是一个缓慢的过程。(4)精英人物对于社会制度的基本价值观及对其维护的看法是一致的。(5)公共政策所反映的不是公众的要求而是精英人物的主要价值观。(6)活跃的精英人物很少受公众的直接影响。注:每点1分,全部答对给满分。


行为改造型激励理论是激励理论的重要组成部分,主要包括( )
【 多选题 】:A:斯金纳的强化理论     B:马斯洛的需求层次理论     C:凯利和韦纳的归因理论     D:赫茨伯格的双因素理论     E:麦克利兰的成就需要理论
答案:AC
解析:请参考选项:AC


简述传统人事管理与现代人力资源管理的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对人的认识不同。传统人事管理视人为手段,视人为成本,视人事工作为行政工作。现代人力资源管理视人为资源,视人为最重要、最宝贵的资源。(2)管理原则不同。传统人事管理强调以事为中心,关注事而忽视人。现代人力资源管理强调以人为中心,强调关心人、尊重人。(3)管理方法不同。传统人事管理方法简单僵化,缺乏灵活性与机动性。现代人力资源管理注重采用更具主动开发性、灵活性、更加人性化的管理方法。(4)管理内容不同。传统人事管理的主要任务是为组织招幕人员,填补空缺。现代人力资源管理着眼未来,注重人力资源的预测、规划和开发。(5)人事部门在组织中的地位不同。传统人事管理条件下,人事部门在组织系统中的地位较低。现代人力资源管理部门在组织系统中的地住突出。


在强化理论中,撤销对某种所谓“积极”行为的强化,以降低该行为出现概率的方法称之为( )
【 单选题 】:A:积极强化     B:消极强化     C:惩罚     D:消退     
答案:D
解析:请参考选项:D


威廉·大内的Z理论中所谓的“A型管理模式”是指( )
【 单选题 】:A:日本企业管理模式     B:英国企业管理模式     C:德国企业管理模式     D:美国企业管理模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


J型管理模式的特点有( )
【 多选题 】:A:终身雇佣制     B:缓慢地评价与晋升     C:职业发展途径的非专业化     D:微妙、含蓄、内在的控制方式     E:集体决策与集体负责
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一份社会调查证明,“沉迷于网络游戏”与“暴力倾向”之间的相关系数为0.86。这一结论说明以上两个变量之间的关系是( )
【 单选题 】:A:高度正相关     B:高度负相关     C:低度正相关     D:低度负相关     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述控制的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可从;种角度对控制进行分类:(1)根据业务范围的不同,控制可分为生产控制、质量控制、成本控制和资金控制等。(2)根据控制对象范围的不同,控制可分为局部控制和奎面控制。(3)根据主管人员与控制对象的关系,控制可分为间接控制、直接控制。(4)根据管理者控制方式的不同,控制可分为集中控制、分散控制、分层控制。(5)根据控制的客观形式的不同,可将控制分为复合控制、动态控制。(6)根据控制的内容和效果的不同,控制可分为程序控制、稳定控制和最优控制。(7)根据控制在一个完整的管理过程中的阶段性,控制可分为前馈控制、现场控制和反馈控制。


按照麦克利兰的成就需要理论,有效管理者的需要结构是( )
【 多选题 】:A:高度权力需要     B:高度成就需要     C:高度社交需要     D:适度成就需要     E:低度社交需要
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


人们从两个或两个以上备选行动方案中做出选择的管理环节是( )
【 单选题 】:A:决策     B:计划     C:控制     D:协调     
答案:A
解析:请参考选项:A


查尔斯·巴贝奇特别强调劳资协作,为调动劳动者的工作积极性,他提出了( )
【 单选题 】:A:岗位工资制度     B:计时工资制度     C:差别计件工资制度     D:固定工资加利润分享制度     
答案:D
解析:本题考查的知识点是巴贝奇的主要管理思想。巴贝奇特别强调劳资协作,提出了固定工资加利润分享制度,以此来调动劳动者的工作积极性;c项差别计件工资制度迷惑性较大,是科学管理创始人泰勒为提高劳动生产效率而提出的。


波特竞争战略理论在竞争力分析模型中概括出的竞争力量包括( )
【 多选题 】:A:供应方     B:购买方     C:潜在进入者     D:现有竞争者     E:替代品的威胁
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述全面质量管理中,质量改进过程的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)标准的选择。 (2)过程评估。 (3)过程标准化。 (4)过程改进。


简述有效目标的基本标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标的制定应该有具体的对象 (2)目标的表达一定要简洁清楚,一目了然 (3)分解出来的子目标,尽量实现定量化 (4)目标应有明确的时间界限 (5)目标的数量应该适当


  质量体系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  质量体系:就是指影响质量的技术、管理、人员和资源等因素综合在一起,在质量方针的指引下,为达到质量目标而相互配合的有机整体。


简述期望理论的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)期望理论认为,管理实践中各种激励因素作用力的大小,取决于人们对他所能得到的结果的期望价值和他认为得到该结果的概率。 (2)要调动人们工作积极性,必须处理好三方面的关系,即个人努力与绩效的关系、绩效与奖励的关系、奖励与满足个人需要的关系。


控制过程的三个步骤为( )
【 多选题 】:A:纠正偏差     B:确立标准     C:人员管理     D:检查实际绩效     E:上下级沟通
答案:ABD
解析:监视各项活动以保证它们按计划进行并纠正各种重要偏差的过程基本步骤为:标准的建立、绩效目标的确定、偏差的纠正


人类能够适应外部环境的变化调整自己的行为,这表明人力资源具有( )
【 单选题 】:A:时代性     B:时效性     C:能动性     D:消费性     
答案:C
解析:本题考查的知识点是人力资源的能动性特点。人类有思想、有情感,具有主观能动性,能够有目的地开展活动,能动地改造世界。适应外部环境的变化,围绕既定目标而做出行为调整,表明了人力资源的能动性特征。正确选项为C。


《孙子兵法》在阐述用兵策略时提出:“知己知彼,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼不知己,每战必殆”。这反映出中国古代( )
【 单选题 】:A:自发的社会管理思想     B:原始的人事管理思想     C:朴素的系统管理思想     D:机械的唯物主义思想     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国心理学家和行为科学家埃德加·沙因认为,没有一种适用于任何时代、任何人的管理方式,这种观点来源于( )
【 单选题 】:A:经济人假设     B:社会人假设     C:复杂人假设     D:自我实现人假设     
答案:C
解析:请参考选项:C


行为科学组织理论主要包括( )
【 多选题 】:A:以梅奥为代表的人际关系组织理论     B:以巴纳德为代表的组织平衡理论     C:以西蒙为代表的决策过程组织理论     D:以泰勒为代表的科学管理组织理论     E:以韦伯为代表的科层组织理论
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


组织成员可以不受任何限制地互相沟通,各成员在沟通中享有平等的地位的沟通方式是( )
【 单选题 】:A:链式沟通     B:环式沟通     C:轮式沟通     D:全通道沟通     
答案:D
解析:请参考选项:D


确立决策目标应注意以下问题( )
【 多选题 】:A:决策目标要有针对性     B:决策目标要有明确性     C:决策目标要有时效性     D:决策目标要有可行性     E:决策目标要有规范性
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是确立决策目标时应注意的问题。没有针对性的决策目标,就像没有航向的帆船,势必造成没有根据的决策方案,因此A项正确;明确的决策目标能够避免歧义,保证决策程序的顺利进行,因此B项正确;若决策目标没有时间期限的规定,那么决策目标将毫无实现的意义,因此C项正确;不具备可实际操作条件的决策目标只能是空想,因此D项正确;任何决策目标的制定都必须遵守国家法律及社会道德规范,因此E项正确。


不属于全面控制法的是( )
【 单选题 】:A:损益控制法     B:项目预算法     C:投资报酬率分析法     D:管理审计     
答案:B
解析:请参考选项:B


领导权变理论包括( )
【 多选题 】:A:领导权变模型理论     B:X理论——Y理论     C:路径——目标理论     D:管理方格理论     E:领导生命周期理论
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


某市在拆迁过程中,面对拆迁户多、范围广、要求各异,在这种情况下管理者宜采用的协调方法是( )
【 单选题 】:A:建议说明     B:行政处罚     C:酝酿协商     D:冷处理     
答案:C
解析:请参考选项:C


市场营销组合战略方案的选择,一般要考虑的因素包括( )
【 多选题 】:A:目标市场的特点     B:企业营销战略的任务     C:企业营销环境     D:企业资源状况     E:市场营销预算
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述人员招聘过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制订招聘计划。招聘计划包括招聘时间、招聘岗位、招聘人数、任职资格、招聘途径、招聘方式和招聘预算。招聘岗位、招聘人数和任职资格可以根据人力资源规划和职务说明书确定。其他内容还要进行专门的分析。(2)招募。在确定招聘计划之后.就可以按期开始发布招聘信息,并接受申请。(3)选拔。在申请表接收日期结束之后,企业开始整理申请表。人力资源管理部门以及各专业部门,共同对申请人的资格进行筛选,确定参加测试的申请人。(4)录用。根据选拔测试的结果,确定最终的人选。向被录取的申请人发出录用通知。(5)评价。招聘工作结束之后,要对这次招聘工作的效果进行评价。评价内容包括:①申请人的数量。②申请人的质量。③平均招聘1名员工的成本。④新募员工适应工作的时间。


在法人治理结构中属于非常设机构的是( )
【 单选题 】:A:股东大会     B:董事会     C:高层经理班子     D:监事会     
答案:A
解析:请参考选项:A


头脑风暴法属于决策方法种类中的( )
【 单选题 】:A:理性决策方法     B:定性决策方法     C:定量决策方法     D:非理性决策方法     
答案:B
解析:本题考查的知识点是决策方法的分类。根据决策方法与技术的性质来划分,可以将决策方法分为定性决策方法和定量决策方法,其中定性决策方法包括价值分析、头脑风暴法、德尔菲法、个人判断决策法、可行性分析、超理性分析法等;定量分析方法包括盈亏平衡分析法、预测分析、回归分析、投入产出分析、模糊分析、决策树分析等。


按照既定计划和其他标准对企业的生产经营活动进行监督、检查,使工作按原定计划进行,以达到预期目的的管理活动属于企业管理的( )
【 单选题 】:A:计划职能     B:控制职能     C:指挥职能     D:组织职能     
答案:B
解析:控制职能是按照既定计划和其他标准对企业的生产经营活动进行监督、检查,发现偏差,采取纠正措施,使工作按原定计划进行,或改变和调整计划,以达到预期目的的管理活动。答案为B


决策树的构成要素一般有( )
【 单选题 】:A:3个     B:4个     C:5个     D:6个     
答案:C
解析:请参考选项:C


]董事会的职权有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)召集股东会并向股东会作报告,执行股东会的决议、决定。 (2)决定公司的战略经营计划,拟订投资方案,对公司经营活动进行全面而连续的检查评价。 (3)提出公司的利润分配方案及弥补亏损方案。 (4)制定公司的财务预决算方案,以及公司增减注册资本和发行公司债券的方案。 (5)拟订公司的合并、分立、解散方案。 (6)聘任或解聘公司经理,根据经理提名,聘任或解聘公司副经理、财务负责人,并决定他们的报酬。 (7)制定公司的基本管理制度。


企业管理的二重性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业管理的二重性:是指企业管理一方面具有同社会化大生产和生产力相联系的自然属性,另一方面又具有同生产关系和社会制度相联系的社会属性。


按照领导四分图理论,以工作任务为中心、重视组织效率但忽视人的情感和需要的领导方式是( )
【 单选题 】:A:低组织低关心     B:低组织高关心     C:高组织低关心     D:高组织高关心     
答案:C
解析:请参考选项:C


针对组织或部门的固定资产购置、改造、更新、新建等投资活动,在可行性分析的基础上编制的预算是经营预算。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:建立在可行性分析的基础上,对组织或部门的固定资产购置、改造、更新、新建等投资活动的预算是财务预算。而经营预算则是指组织或部门在计划期间内,反映有关现金收支、经营绩效与财务状况的预算。


提出“实现自我超越”、“改善心智模式”等五项修炼的是( )
【 单选题 】:A:科层组织理论     B:组织平衡理论     C:组织生命周期理论     D:学习型组织理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


可以进行加、减、乘、除运算的变量是( )
【 单选题 】:A:定类变量     B:定序变量     C:定距变量     D:定比变量     
答案:D
解析:本题考查的知识点是定比变量的属性。定比变量兼有定类变量、定序变量和定距变量三者的属性,其取值可以为零。定比变量可以进行加、减、乘、除四则运算,如工资、年龄都属于定比变量。


简述模拟决策法方法的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有助于提高人们认识的准确性和可靠性。(2)决策模拟对于人们的实践活动也有重大意义。


非正式组织
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指在人际交往过程中,基于兴趣、爱好、情感等因素自发形成的组织。


对于问卷设计中的诱导性问题,应采用的处理方法是( )
【 单选题 】:A:转移     B:采用明确问法     C:采用中立态度     D:释疑法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述全面质量管理的工作程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计划环节。计划环节的主要任务是寻找质量管理问题,拟订质量管理的方针与目标.建立质量标准和工作制度等。制定计划时要综合考虑以下因素:一是服务对象的需求;二是质量情报;三是技术能力;四是经济效益。(2)实施环节。实施就是采取具体行动和措施,贯彻执行计划,实施阶段是全面质量管理的重点与核0环节。(3)检查环节。检查环节就是检查实施阶段的各种活动是否遵循计划环节所制定的标准,结果是否速到预期的要求。(4)处理环节。处理环节是根据检查环节的分析结果,采取相应的应对措施。


单件生产企业生产过程的各道工序常常交互进行作业,此类企业在编制生产作业计划时应采取( )
【 单选题 】:A:线性规划法     B:经济批量法     C:工艺顺序法     D:网络计划法     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会指标是指反映社会现象的 数量、质量、类别、状态、等级、程度等特性 的项目。


案例:新盛集团东北分公司最近从华南分公司调来一位广东籍总经理陈强,陈强在广东一带是很有名的经理人,他有个特点:讲话从来不用讲稿,经常即兴发言,广东话风趣幽默,常常博得满堂喝彩,但他讲不好普通话。到东北分公司就任后,他召开全体员工大会阐述经营理念和战略,与下属积极沟通,了解情况。开始下属很愿意找他汇报工作,但他经常打断下属的汇报,提出评价意见。员工渐渐地不愿意向他汇报工作了。同时陈强也发现他在大会上的即席讲话也没有得到员工们的响应,不能引起共鸣。试帮陈强分析出现沟通障碍的原因并不提出响应的对策建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人与人之间的沟通不只是简单的信息交流,还包括思想、情感、态度等的相互影响。人们不同的心理素质对沟通具有重大影响,形成沟通障碍。 (2)来自沟通主体的障碍主要有表达不清、编码不适当、惰性、时间紧迫和对沟通对象不了解或不信任等。来自沟通对象的障碍主要有注意力不集中和理解能力的差异。 (3)由于南北方语言、文化的差异,作为沟通主体的陈强可能会因为表达不清和编码不恰当而影响员工的接受与理解。 (4)与下属谈话的方式反映了陈强沟通过程中的时间压力,缺乏耐心,过早评价,缺乏下属了解、尊重和信任,使下属产生顾虑。 (5)对策建议:学讲普通话,开会时首先准备文字讲稿提前印发;选择适当的交流时间,在交流时认真倾听,不要打断对方,避免过早评价;通过表扬、奖励等鼓励下属讲真话、实话。


依据法国管理学家法约尔的观点,不属于管理职能范畴的是( )
【 单选题 】:A:计划与组织     B:控制     C:指挥与协调     D:经营     
答案:D
解析:请参考选项:D


期望理论依据的假设是( )
【 单选题 】:A:满足—生产效率     B:不满足—生产效率     C:满足—组织绩效     D:不满足—组织绩效     
答案:B
解析:请参考选项:B


在下列组织结构形式中,有利于培养全面的管理人才的是( )
【 单选题 】:A:事业部结构     B:直线职能结构     C:模拟分权结构     D:矩阵结构     
答案:A
解析:在事业部结构中,事业部经理需要熟悉各方面管理业务,才能经营好本事业部,因此有利于培养全面的管理人才。答案为A


企业经营战略的内容除了战略思想外,还包括( )
【 多选题 】:A:战略目标     B:战略重点     C:战略方针     D:战略阶段     E:战略对策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


人类的实践活动都有明确的目标,而且人们在实践过程中围绕实现目标常常对自己的行为作出调整或抉择。这说明人力资源具有( )
【 单选题 】:A:时效性     B:能动性     C:可持续开发属性     D:生产与消费属性     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般地说,在公司制企业中( )
【 单选题 】:A:上市公司是多数,有限责任公司是多数     B:有限责任公司是多数,上市公司是少数     C:股份有限公司是多数,有限责任公司是少数     D:有限责任公司是多数,股份有限公司是少数     
答案:D
解析:公司制企业主要有有限责任公司和股份有限,公司两种具体形式,从国外情况看,公司制企业中的有限责任公司是多数,股份有限公司是少数;股份有限公司中,上市公司又是少数。答案为D。


美国学者吉赛利认为,影响领导效率的最重要的因素是( )
【 多选题 】:A:指挥能力     B:性别     C:决断能力     D:职业成就与自我实现的需要     E:自信心
答案:ACDE
解析:本题考查的知点识是吉赛利的领导特质理论。20世纪60年代,吉赛利对领导者的个性因素与领导效率的关系进行了研究。他认为影响领导效率的最重要的因素是指挥能力、职业成就与自我实现的需要、才能、自信心、决断能力等。因此,本题正确答案为ACDE。


目标管理中,制定目标和计划的基础因素是( )
【 单选题 】:A:方法     B:决策     C:环境     D:协调     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述协调的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)了解和把握组织运行过程中各环节、各要素之间可能出现或已经出现的矛盾与冲突; (2)对可能出现或已经发生的矛盾与冲突进行具体分析,找出原因; (3)采取措施,消除矛盾和冲突。


下列属于总资产周转率公式的表示,正确的是( )
【 单选题 】:A:总资产周转率=折旧费/资产总额     B:总资产周转率=销售额/资产总额     C:总资产周转率=固定资产/资产总额     D:总资产周转率=销售成本/资产总额     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业面临整体改制,需要裁减员工、转换机制,而企业员工人数多,改革范围大,情况各异,要求差别大,在这种情况下管理者宜采用的协调方法是( )
【 单选题 】:A:建议说明     B:纪律处分     C:酝酿协商     D:冷处理     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于确定型分析方法的是( )
【 单选题 】:A:线性规划     B:损益分析     C:排队论     D:规划管理技术     
答案:B
解析:本题考查的知识点是确定型分析方法和技术的类别。确定型分析方法和技术有较多的类别,主要包括:线性规划、排队论、规划管理技术、马尔可夫分析、对抗分析、质量保证、损益分析。B项损益分析属于随机型分析方法和技术。


模拟决策法实施步骤的中心环节是( )
【 单选题 】:A:对模型进行分析     B:建立模拟模型     C:模型的运行     D:模拟实验     
答案:C
解析:本题考查的知识点是模拟决策法的实施步骤。模型的运行是模拟决策法的中心环节,其目的是求解模型,选择实际系统的最真实外界作用条件,输入不同的外界指标,记录模型运行结果,并随着模拟过程的推移,及时追踪系统的功能特性和行为状态。


总经理将企业分成若干“组织单位”,让它们各自拥有职能结构,赋予尽可能大的生产经营自主权,但不具有真正的独立核算、自负盈亏的权利。这种组织结构是( )
【 单选题 】:A:直线结构     B:直线职能结构     C:矩阵结构     D:模拟分权结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


用户的潜在需求调查属于市场需求分析中的( )
【 单选题 】:A:企业总体市场调查和分析     B:企业细分市场需求调查和分析     C:用户和消费者产品需求趋势分析     D:市场竞争状况分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


凡是经营实力强,且产品的市场容量大、利润率高的企业,在制定企业职能战略时应选择( )
【 单选题 】:A:扩张型市场战略     B:维持型市场战略     C:撤退型市场战略     D:维持撤退型战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业人才使用战略方案包括( )
【 多选题 】:A:岗位轮换使用战略     B:台阶提升使用战略     C:职能、资格双轨使用战略     D:权力委让使用战略     E:破格提拔使用战略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


观察的基本程序包括( )
【 多选题 】:A:确定观察的目的和指导思想     B:选定观察的对象和范围     C:选择观察的方法和主要手段     D:进入现场进行观察     E:记录观察的事物和现象
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在人事职位分类中,工作性质、权力大小、责任轻重、所需资格条件、工作难易程度基本相同的一个职位序列称为( )
【 单选题 】:A:职系     B:职等     C:职级     D:职类     
答案:C
解析:请参考选项:C


传统人事管理的范围包括( )
【 多选题 】:A:人事招聘     B:工时记录     C:工资管理     D:人事监督     E:人力资源开发
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


由于企业管理具有二重性,所以,要保证生产过程的顺利进行,企业管理就必须执行两个方面的职能,即( )
【 多选题 】:A:提供工业产品和劳务     B:进行产品销售     C:实现产品价值     D:合理组织生产力     E:维护生产关系
答案:DE
解析:由于生产过程具有二重性,因此,要保证生产过程顺利进行,企业管理必须执行两方面的职能:(1)合理组织生产力的职能;(2)维护生产关系的职能,二者缺一不可。这两种职能互相结合,共同发生作用。答案为DE


案例背景:张某是中国改革开放后从美国获得MBA学位者之一。完成学业回国后,他被一家国有企业聘用,并被安排在重要的领导职位上。进入工作岗位不久,张某就发现,该企业在运营过程中存在许多问题。例如,经营缺乏主动性,市场经济意识不强,对政府主管部门有较强的依赖性;管理方法落后,人浮于事,经济效益低下,等等。针对企业的现状,张某首先对企业进行了调查研究。在此基础上,他不计个人得失,坚持不懈地对企业进行了多年的改革,使企业的面貌焕然一新。张某也因此受到上级主管部门和本企业干部群众的好评。十多年来,张某凭着高度的事业心和责任感,以科学的理论为指导,尤其是适应市场经济的要求实施战略管理;以其理智、随机应变和敏捷的思维,勇于探索,不断开创发展新局面。企业职工一致认为,在战略制胜的时代,惟有张某这样的企业战略家,才能把企业带向成功之路。问题:通过以上案例背景资料,指出张某已具备了企业战略家的哪些基本素质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在能力方面,张某思维敏捷,视野开阔,理智而又能随机应变,表现出超群的能力。 (2)在品德方面。张某具有高度的事业心和责任感,他不满足现状,不计个人得失,勇于探索,表现出高尚的品德素质。 (3)在知识方面,张某理论功底扎实,知识面宽,知识渊博,并能用理论指导企业的实际。 (4)在个性方面,张某敢于坚持个人的观点,以科学的态度对待问题,表现出优异的个性素质。 评分参考:观点相近即可给分。


下列属于定量决策方法的有( )
【 多选题 】:A:确定型决策方法     B:风险型决策方法     C:不确定型决策方法     D:价值分析     E:超理性分析法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


管理控制过程的第一步是( )
【 单选题 】:A:分析问题     B:拟订具体标准     C:衡量成效     D:纠正偏差     
答案:B
解析:请参考选项:B


流水线生产又叫流水生产,是美国福特公司在生产T型汽车是率先使用的一种生产组织形式。下列各项中,对该生产组织形式表述正确的有( )
【 多选题 】:A:劳动对象按一定的工艺路线和统一的生产速度生产     B:劳动对象连续不断地通过各个工作地     C:按顺序地进行加工生产     D:可以随时根据市场的变化对产品产量和品种做出调整     E:工人在流水线上工作内容丰富、轻松愉快、不容易疲劳
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述企业管理的信息论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业管理的信息论认为,信息是指具有新内容、新知识的消息。企业管理信息就是经过加工处理后,时企业生产经营活动有价值的数据。企业进行生产经营活动,需要来自两个方面的信息:(1)来自外部环境的信息;(2)来自企业内部的信息。信息是现代企业的宝贵资源和无形财富,在企业管理中起若极为重要的作用。要想实现企业管理的科学化,必须建立有效的管理信息系统,使信息工作符合完整性、准确性、及时性和适用性的要求。


系统分析中的定量分析可以分为( )
【 多选题 】:A:社会文化分析     B:超理性分析     C:随机型分析     D:确定型分析     E:未采分析
答案:CD
解析:本题考查的知识点是系统分析中的定量分析。系统分析中的定量分析可以分为确定型分析和随机型分析。而系统分析的定性方法主要涉及可行性分析、超理性分析、社会文化分析、未来分析等方面。


反映社会进步或社会发展的指标是( )
【 单选题 】:A:肯定性指标     B:自变量指标     C:中性指标     D:主观性指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


管理实践中,协调的内容复杂多样,其中最为主要的有( )
【 多选题 】:A:目标协调     B:利益协调     C:思想协调     D:行为协调     E:政策协调
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


决策树法属于( )
【 单选题 】:A:程序性决策方法     B:确定型决策方法     C:风险型决策方法     D:非确定型决策方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


决策过程没有固定程序和常规办法,解决的问题是非重复出现的管理问题的是( )
【 单选题 】:A:平时决策     B:战术决策     C:追踪决策     D:非程序化决策     
答案:D
解析:请参考选项:D


《一般系统论——基础、发展和应用》奠定了系统论的学科地位,其作者是( )
【 单选题 】:A:德鲁克     B:维纳     C:甘特     D:贝塔朗菲     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业某年度12月31日资产自债表中年末应收账款净额为386万元,年初应收账款净额为400万元,年初存货为 1430万元,年末存货为1360万元。该企业同年12月份损益表中商品销售收入本年累计数为7360万元,其中销售退回、折让和折扣为220万元,销售成本为4300万元,销售费用为780万元。 根据以上资料计算该企业的营运能力指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应收账款周转率=赊销收入净额/平均应收账款余额=(7360-220)/[(386+400)/2]=18.17(次/年) 应收账款账龄=360天/,应收账款周转率=360/18.17=19.81(天) 存货周转率=销货成本/平均存货=4300/[(1430+1360)/2]=3.08(次/年)


内容型激励理论专门研究人类需要满足与行为发生的相互关系,主要包括( )
【 多选题 】:A:公平理论     B:期望理论     C:需求层次理论     D:成就需要理论     E:双因素理论
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


阿里巴巴旗下有诸多品牌,多年来实现了企业和品牌的共同成长。根据名牌覆盖对象的不同,该战略方案属于( )
【 单选题 】:A:名牌商标战略     B:名牌商号战略     C:商标、商号统一的名牌战略     D:商标、商号共创名牌战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


模拟决策法实施的步骤有( )
【 多选题 】:A:做出模型的假设前提     B:建立模拟模型     C:模型的运行是中心环节     D:对模型进行分析     E:对模型分析结果进行反馈
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


根据经济人假设理论,领导者在管理中要采取的管理方式是( )
【 单选题 】:A:实行严密的组织控制     B:给下属提供更多的自我实现的机会     C:重视非正式组织的存在     D:按照不同人的情况采取不同的管理方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


核心能力理论认为企业竞争优势的源泉是( )
【 单选题 】:A:经济实力     B:核心能力     C:企业文化     D:核心团队     
答案:B
解析:核心能力理论认为,核心能力是企业竞争优势的源泉。企业必须从核心竞争力的角度而不是从战略单元的角度对战略进行思考。答案为B


某新能源建设项目的投资总额为4000万元,建成后年折旧率为5%,预计年平均盈利800万元。 计算下列指标: (1)投资盈利率。 (2)投资回收率。 (3)投资回收期。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)投资盈利率=年平均盈利额/投资总额×l00%=800/4000×l00%=20% (2)投资回收率=(年平均盈利+折旧)/投资总额×100%=(800+4000×5%)/4000×l00%=25% (3)投资回收期=投资总额/年平均盈利=4000/800=5(年)


企业规章制度种类很多,其中法人治理结构制度属于( )
【 单选题 】:A:基本制度     B:工作制度     C:责任制度     D:人事制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于对产品质量有直接影响的质量职能的是( )
【 单选题 】:A:市场研究     B:计划     C:采购     D:销售     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述彼得·圣吉建没学习型组织五项修炼的内容及现实意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第一项修炼是实现自我超越。自我超越是组织全体成员的修炼,没有个人的自我超越,就不会有组织整体的进步与发展。(2)第二项修炼是改善心智模式。改善心智模式,是指要审视、抛弃旧的并建立新的思考问题的方式。(3)第三项修炼是建立共同愿景。共同愿景将引导组织资源的投向,引导组织成员的行为,激发组织成员的斗志。(4)第四项修炼是加强团队学习。加强团队学习,是要求组织成员相互学习、相互促进.形成良好的合力关系,实现团队智商大于个人智商之和。(5)第五项修炼是进行系统思考。进行系统思考即用系统的观点考察组织.考察组织的发展战略和管理方法。


我国加入wTO以后,民族工业受到来自发达国家竞争对手的巨大冲击,各企业积极寻找应对措施。部分大型企业与中小型企业为了生存和发展,选择联合发展的道路,以应对强大的竞争对手,从而实现双赢。企业选择这种联合发展的道路体现出的经营战略特征是( )
【 单选题 】:A:全局性     B:长远性     C:竞合性     D:相对稳定性     
答案:C
解析:请参考选项:C


某公司承包了一座桥梁的建造工程。为此制订了施工中各环节的质量保证计划,但没考虑到外购件的质量问题。施工过程中,工人为方便常有偷工减料现象。监理公司的人员,由于得到某些人的好处,经常不在现场,基本没提出过什幺意见和要求。即使提出,也往往是口头说说就过去了。因此大桥在建造过程中垮塌,造成了重大人员伤亡事故。 分析要求: 从全面质量管理工作程序(即戴明环)角度分析,四个环节各存在哪些问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全面质量管理的工作程序(即戴明环)分为计划环节、实施环节、检查环节、处理环节。(2)在计划环节没考虑到外购件的质量问题,因而也没有相应检查计划的安排。(3)在实施环节,有不执行质量保证计划的问题。(4)在检查环节,监理人员存在失职问题。(5)在处理环节,没能对施工中的各种质量问题采取有力的纠正措施。


李处长特别欣赏早期行为科学理论的人性假设理念,并运用于管理实践。其管理行为特征应该是( )
【 多选题 】:A:以人为中心     B:关注职工的工作态度     C:注意改善人际关系状况     D:实行参与式管理     E:重视人的需要的满足
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


决策者在选择决策方案时遵循的决策程序和方法是( )
【 单选题 】:A:决策模式     B:决策程序     C:决策规则     D:策体制     
答案:C
解析:本题考查的知识点是决策的有关概念。决策模式是指决策者在决策过程中有规律的或反复出现的决策活动形式。决策按照客观过程的规律性可以分为几个既相互独立又前后联系的阶段,构成一个有序的工作程序,这就是决策程序。决策规则是决策者在选择决策方案时遵循的决策程序和方法。决策体制是由决策机构和决策人员组成的组织体系及其制度。


产品市场定位策略的目的是为了( )
【 单选题 】:A:正确确立本企业产品在目标市场上的位置     B:准确确定本企业产品的价格幅度     C:有目的地击败对手     D:开展公关工作的需要     
答案:A
解析:请参考选项:A


程序控制的原则有( )
【 多选题 】:A:将程序视为一个系统     B:将程序减至最少     C:保证程序的计划性     D:要关注程序运行所需的费用     E:控制程序的运行
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


具有机构简单、权力集中、命令统一、决策迅速、指挥灵便、职责明确特点的行政体制形态是( )
【 单选题 】:A:直线制     B:矩阵制     C:职能制     D:多维制     
答案:A
解析:请参考选项:A


某单位为了突出管理者的地位,设置一个沟通主体分别与其他几个沟通主体进行沟通。这种沟通方式是( )
【 单选题 】:A:链式沟通     B:轮式沟通     C:环式沟通     D:全通道沟通     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业变革的外部动因有( )
【 多选题 】:A:知识经济的降临     B:信息技术革命     C:企业战略的变化     D:经济的全球化     E:企业结构自身的缺陷
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


管理审计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指组织或部门全面、系统地评价、分析全部管理工作绩效的一种控制方法,其实质就是针对整个组织开展的审计。


甲厂长认为,要提高企业劳动生产效率,必须用科学的方法对工人的生产操作、工具使用、劳动与休息时间的搭配,以及设备的安置、作业环境的布置进行分析,尽可能消除客观存在的不合理因素。其理论依据是( )
【 单选题 】:A:科学管理理论     B:一般管理理论     C:科学组织理论     D:行为科学理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


在波特竞争战略理论中,共同决定行业竞争强度和产业利润率的竞争力量包括( )
【 多选题 】:A:行业中现有的竞争者     B:潜在的进入者     C:替代品的生产者     D:资源的供应者     E:产品的购买者
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


案例 某县地处我国西部,自然环境恶劣,缺水极其严重.政府为此曾于2013年1—4月举行了一次头脑风暴法会议,希望通过专家集体智慧解决缺水问题。会议分两个大阶段若干小阶段进行: 第一大阶段,召集若干专家举行畅谈,本着不对任何意见建议发表评论、完全由专家自由畅想、方案建议越多越好、可以取长补短和改进等原则,归纳出了增加河水、雪水、雨水、地下水、再生水等大量的建议和方案。 第二阶段,则是召集另外的一批专家,也是遵循上述原则,对第一阶段得出的建议方案逐一进行批评,专门挑毛病。遵循的思路是:“此方案不可行,因为……,如要使其可行,必须……。” 之后,归纳专家意见,形成了批评意见一览表和新的可行设想一览表。接着,又组成了新的分析小组,对这些批评意见进行再评估,本着实事求是的原则,形成若干实际可行的方案设想。提交到政府后,成为了供政府讨论的初步意见。 分析要求: (1)第二阶段会议应用了头脑风暴法中的哪种形式? (2)归纳和分析头脑风暴法的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、第二阶段会议应用了头脑风暴法中的哪种形式?12-314#334077第二阶段会议应用了头脑风暴法中的质疑头脑风暴法(反头脑风暴法)。 2、归纳和分析头脑风暴法的优点。12-311头脑风暴法的优点是:(1)从创造力发挥的角度说,它能够最有效地发挥专家的整体创造力,这种主体创造性所带来的效应往往大于群体中各个成员单独创造力的简单相加。 (2)从信息共享的角度说,通过专家之间的信息交流,能够剔除虚假信息,既保证信息的准确性和有效性,又保证信息的丰富性和全面性。 (3)专家会议考虑的问题、因素,比所有成员单独考虑的要多要全面,而提出的解决方案也会更可靠更全面。


领导
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导是指在社会管理活动中具有影响力的个人或集体,在特定的组织结构中,通过示范、说服、命令等途径, 动员组织成负以实现组织目标的过程。


指挥职能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指挥职能是由企业各级领导人员行·使的一种职能。它是指企业各级领导人为了贯彻实施企业的计划,在自己的职权范围内,通过下达指示、命令和任务,使员I在统一的目标下,各负其责,相互配合,完成各项任务。


王主任通过长期观察,发现办公室李秘书是典型的做表面文章、善于在领导面前表现自己、喜欢打小报告的人,故而对其许多行为常采用视而不见,不予理睬的方法。这种做法在强化理论中称之为( )
【 单选题 】:A:消退     B:直接惩罚     C:正强化     D:积极强化     
答案:A
解析:请参考选项:A


有限理性决策模式主张以“最优决策准则”代替“满意决策准则”。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:以西蒙为代表的有限理性决策模式认为,决策过程中不存在最优决策,只有满意决策.主张以“满意决策准则”代替“最优决策准则”。


管理在社会发展中的作用,主要体现在它对生产关系的作用上。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。说明:管理在社会发展中的作用,主要体现在它对生产力的作用上。在现代社会,管理已经贯穿于生产力的具体结构中,是社会生产力实现不可或缺的要素。


与传统管理相比,供应链管理强调的管理理念有( )
【 多选题 】:A:系统观念     B:集成化的思想和方法     C:战略合作     D:开放性     E:整合性观念
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为供应链管理的基本管理思想。与传统管理相比,供应链管理强调的理念有:(1)系统观点;(2)集成化的思想和方法;(3)战略合作。


2007年末某企业准备对当年各项相关工作指标均完成较好且利润指标业已完成的职工给予奖励,为此,该企业应该选择哪一种奖励措施?( )
【 单选题 】:A:综合奖     B:单项奖     C:超额奖     D:特殊贡献奖     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述沟通在协调中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:沟通是协调的前提,协调是沟通的结果。沟通在协调中的作用具体表现在:(1)沟通可以提高人的思想觉悟,培养人们良好的道德品质,为实现协调创造基本前提。人们在管理活动中的行为是否协调,取决于他们的思想觉悟和道德品质。而人们思想觉悟水平的提高,良好道德品质的培养,不仅需要自身的学习与修养,也需要相互交流,共同提高。这离不开沟通。(2)沟通可以实现对管理目标、管理政策及管理方式方法上的共识,为协调创造直接前提。管理组织应采取积极措施,引导组织成员正确认识组织目标,处理好个人目标与组织目标的关系;正确认识管理政策并使其成为行为的指南;正确认识管理的方式方法并能熟练运用。这一切同样离不开沟通。(3)沟通可以克服阻力,实现协调。化解管理中的矛盾与冲突,实现整个管理组织运转协调,也需要沟通。(4)沟通是管理组织与外部环境相互联系,实现内外协调的前提之一。与外部环境保持协调并建立畅通的沟通渠道,加强沟通。


美国管理学家孔茨首先将现代管理理论的各个流派称为“管理理论丛林”。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。说明:美国管理学家孔茨最先在其《管理理论的丛林》一文中,归纳了现代管理理论各学派在理论上的差异,并将其称为“管理理论丛林”。


在资本主义以前,无论是奴隶社会还是封建社会,管理最为基本的形式是经济管理。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。说明:在资本主义产生以前的奴隶社会和封建社会里,社会生活的各个领域的管理都包括在国家管理之中,国家管理是管理最为基本的形式。


资料的效度越高,说明调查资料在调查结果中起的作用越大。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:效度是指调查资料对调查结果的有效程度。资料的效度越高,说明调查资料在调查结果中起的作用越大;反之.则说明所得资料不能或较少起作用。


领导者非强制性影响力产生的因素有( )
【 多选题 】:A:职位因素     B:才能因素     C:知识因素     D:品格因素     E:感情因素
答案:BCDE
解析:本题考查的知识点是领导者非强制性影响力的产生因素。非强制性影响力属于自然性影响力,产生这种影响力的因素主要有:品格因素、才能因素、知识因素、感情因素。A项是领导者强制性影响力的产生因素。


简述管理中协调的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以人为本。 (2)客观公正。 (3)灵活机动。 (4)注重整体。


用来评价企业管理者运用各种来源的资金赚取报酬的能力的是( )
【 单选题 】:A:所有者权益报酬率     B:资产报酬率     C:流动资产周转率     D:存货周转率     
答案:B
解析:请参考选项:B


对组织的机构设置、人员配备、权责划分具有决定性作用的组织要素是( )
【 单选题 】:A:物财     B:职位     C:目标     D:程序     
答案:C
解析:请参考选项:C


结合实际,试述归因理论及其在管理中的运用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、归因理论是由美国行为科学家和心理学家凯利和韦纳等人提出的。 二、归因是指依据人的外部表现或行为特征对其心理状态作出解释和推断。 三、归因理论的研究内容主要集中在:1、人员行为的归因,即依据人们的外在行为和表现,对其心理活动作出推论; 2、人员心理活动的归因,即研究人们心理倾向的形成及心理活动展开的影响因素; 3、对未来行为的预测,即依据人们的心理活动规律和习惯化的行为表现,对其未来的行为作出评估、判断。 四、归因理论认为,人们的动机和行为的起因复杂多样,许多因素无法直接观察、确认,无法作出准确判断,但人们的行为和其认知,尤其是和知觉密切相关 ,归因理论主要解决的主要问题就是通过分析人们的认识过程,揭示内在力量和外在力量(内因与外因)与人们的行为之间的相互关系。 结合实际、富有逻辑地展开、论述。


直线型组织结构一般只适应于( )
【 单选题 】:A:大型企业     B:跨国企业     C:创新任务较高,生产经营多变的企业     D:规模较小,生产技术与工艺过程比较简单、产品单一的企业     
答案:D
解析:请参考选项:D


在应用目标管理理论的组织里,对管理者进行能力分析所使用的SWOT分析表主要包括( )
【 多选题 】:A:优势     B:弱点     C:机会     D:威胁     E:目标
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


科学管理的主要内容中,用于解决总经理职责权限问题的是( )
【 单选题 】:A:计件工资制     B:实现标准化     C:心理革命     D:例外原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述协调的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,管理协调的过程包括以下环节:(1)了解、把握组织运行过程中各环节、各要素之间可能出现或已经发生的矛盾与冲突。(2)对可能出现或已经发生的矛盾与冲突进行具体分析,找出原因。(3)采取措施,消除矛盾与冲突。这是协调的最后一个环节,也是最关键的环节。


系统分析的方法论有( )
【 多选题 】:A:行为研究     B:价值研究     C:方法研究     D:规范研究     E:可行性研究
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


管理者了解社会存在的各种现象、发现问题以及提出解决问题思路的基本手段是( )
【 单选题 】:A:程序控制     B:社会调查     C:预算控制     D:内部审计     
答案:B
解析:请参考选项:B


以一个或少数几个大型企业为核心,以一批具有共同利益、受这个核心不同程度控制和影响的企业为外围,通过各种不同的联系方式而结成的比较稳定和紧密的企业联合体,被称为( )
【 单选题 】:A:网络核心企业     B:虚拟企业     C:联合公司     D:企业集团     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下宜采用品位分类的职位是( )
【 多选题 】:A:高层管理职     B:机密性职位     C:临时性职位     D:军事管理职位     E:常规性职位
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述企业使命决策的实质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持企业原有使命的决策。 (2)扩大企业使命的决策。 (3)改变企业使命的决策。


某化妆品生产企业把消费者划分为单一品牌忠诚者群体、多品牌忠诚者群体、无品牌偏好者群体。该企业所做的此项工作属于( )
【 单选题 】:A:按人口因素细分市场     B:按地理区划因素细分市场     C:按购买心理因素细分市场     D:按购买行为因素细分市场     
答案:D
解析:请参考选项:D


通过对不同管理理论或方法异同点的研究,总结其优劣以借鉴或归纳出具有普遍指导意义的管理规律的方法是( )
【 单选题 】:A:比较研究法     B:定量分析法     C:历史研究法     D:案例研究法     
答案:A
解析:请参考选项:A


组成沟通基本模型的主要部分包括( )
【 多选题 】:A:信息     B:信用     C:信源     D:信道     E:信宿
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


组织生命周期理论中,组织的中年期是指( )
【 单选题 】:A:创业阶段     B:聚合阶段     C:规范化阶段     D:成熟阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于无形资产的是( )
【 单选题 】:A:非专利技术     B:土地使用权     C:开办费     D:商誉     
答案:C
解析:请参考选项:C


注入激光新技术,用光纤通信代替电缆通信,体现的价值的提高途径为( )
【 单选题 】:A:以成本适当上升换取功能大幅提高     B:在成本不变的前提下提高功能     C:提高功能并降低成本     D:在保持功能的前提下降低成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


控制的类型众多,按照管理者控制方式的不同,控制可划分为( )
【 多选题 】:A:集中控制     B:分散控制     C:直接控制     D:间接控制     E:分层控制
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


根据信息反馈的方式,可把控制区分为( )
【 多选题 】:A:正馈控制     B:前馈控制     C:反向控制     D:简单反馈控制     E:多元控制
答案:BD
解析:控制是通过信息反馈来发现目标实施过程中的偏差,并采取纠正措施予以消除中,从而实现系统运行的控制。根据信息反馈的方式,可将控制分为简单的反馈控制和前馈控制两种类型。答案为BD


主要适用于中小型企业以及产品和技术比较单一、市场需求比较稳定的企业组织结构是( )
【 单选题 】:A:直线职能结构     B:事业部结构     C:模拟分权结构     D:矩阵结构     
答案:A
解析:直线职能结构是在直线结构的基础上发展起来的,它是一种以集权为主要特征的组织结构。直线职能结构主要用于中小型企业,以及产品和技术比较单一、市场需求比较稳定的企业。答案为A


职位分类以“人”为中心。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:职位分类强调职位工作与职位要求,以事为中心,便于选拔专门人才,做到人适其事、事得其人。品位分类强调人的资格条件,以人为中中心,有利于选拔“通才”,培养人的综合能力,促进人的全面发展。


人力资源管理的基础性工作是( )
【 单选题 】:A:人力资源规划     B:招聘     C:考核     D:职务分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


协调的特点是( )
【 多选题 】:A:平等性     B:互利性     C:主体广泛性     D:结果不确定性     E:对象复杂性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


美国学者罗伯特·布莱克和简·穆顿提出的领导行为理论是( )
【 单选题 】:A:领导作风理论     B:领导方式理论     C:管理方格理论     D:领导四分图理论     
答案:C
解析:本题考查的知识点是布莱克和穆顿提出的领导行为理论。罗伯特·布莱克和简·穆顿在领导四分图的基础上,提出了管理方格理论。A项领导作风理论是由勒温提出来的;B项领导方式理论是由美国行为科学家伦西斯·利克特提出来的;D项领导四分图理论是由斯托格弟和沙特尔提出来的。所以,本题正确答案为c。


系统分析方法论中的行为研究又被称为( )
【 单选题 】:A:现状研究     B:价值研究     C:规范研究     D:可行性研究     
答案:A
解析:请参考选项:A


一般认为,管理科学是从美国管理学家泰勒开始,至今历经古典管理理论、行为科学理论和现代管理理论三个发展阶段,其中的古典管理理论主要包括( )
【 多选题 】:A:以泰勒为代表的科学管理理论     B:以费德勒为代表的权变理论     C:以法约尔为代表的一般管理理论     D:以德鲁克为代表的经验主义理论     E:以韦伯为代表的科层组织理论
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


企业再造理论中的“三c”是指( )
【 多选题 】:A:顾客主导化     B:经济全球化     C:竞争激烈化     D:政治民主化     E:变革持久化
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


制定适合的目标是目标管理的首要环节,制定目标的原则是( )
【 多选题 】:A:统一性系统性原则     B:科学性预见性原则     C:应变性协调性原则     D:全面性复杂性原则     E:先进性可行性原则
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


组织的第一要素是( )
【 单选题 】:A:目标     B:人员     C:物财     D:信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


张某2008年大学毕业后被一家建筑集团公司录用。该公司是一家大型国有企业,长期实行“H形晋升渠道”。由于张某是国内某名牌大学建筑学专业的高才生,进入公司后如鱼得水,其专业才华得到施展,其设计并参与投标的方案,大多被招标单位所采钠,为公司赢得了荣誉和很好的经济效益,个人也受到公司领导的肯定和表扬。更让同事们羡慕的是,由于张某业务能力强,成绩突出,于2011年9月被公司晋升为中层管理干部。但在此后的工作中,由于张某不擅长管理常因不能妥善协调各方利益关系而犯愁。同时,也常为把大部分时间和精力用于管理影响了专业技术工作而懊恼。因此,自从张某被提拔为中层管理干部后,他就一直高兴不起来,总是闷闷不乐。对此张某的同事和朋友们均感到不解。 问题:(2)针对该公司在职务晋升上所存在的问题应如何解决?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)解决问题的办法是:采取双渠道晋升方式,即行政型晋升渠道和技术型晋升渠道。企业对于不同类型的员工可采取不同的晋升渠道,这样有利于调动员工的积极性,实现人尽其才。


技术评价的原则包括( )
【 多选题 】:A:技术及时性与技术效益性相结合     B:技术先进性、经济合理性与生产可行性相结合     C:当前需要和长远需要相结合     D:技术结构与技术方法相结合     E:局部利益与整体利益相结合
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


要把握目标成果评价的科学性和准确性,必须遵循以下原则( )
【 多选题 】:A:目标导向原则     B:实事求是原则     C:重在激励原则     D:统一梯次原则     E:责任明确原则
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是目标成果评价原则。


赫茨伯格认为,激励因素通常包括( )
【 多选题 】:A:职业得到发展     B:管理与监督方式     C:负有更大责任     D:工作富有挑战性     E:工作富有成就感
答案:ACDE
解析:本题考查的知识点是激励因素的主要内容。激励因素是工作本身或工作内容方面的,与人们的满意情绪有关,主要包括:工作富有成就感、工作成绩得到肯定、工作富有挑战性、负有更大责任、职业得到发展等。管理与监督方式属于保健因素,故应排除B项。


领导活动的含义包括( )
【 多选题 】:A:领导活动存在于群体之中,一个人不能形成领导     B:领导活动是由领导者和被领导者共同完成的     C:领导活动的手段是领导者激励和调动下属的方式     D:领导活动的对象是领导活动的归宿     E:领导活动的目标是领导活动的归宿
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在控制的内容中,管理者关注的核心是( )
【 单选题 】:A:信息     B:组织绩效     C:作业     D:财务     
答案:B
解析:本题考查的知识点是控制的内容。控制的内容包括人员、财务、作业、信息和组织缋效。其中,组织绩效是管理者关注的核心,这是由管理的效益原则所决定的,管理者的一切管理活动都是以绩效为目标的。


人事管理活动的基础是( )
【 单选题 】:A:A.事培训     B:A.事考评     C:A。事选聘     D:人事分类     
答案:D
解析:请参考选项:D


靠盈利回收全部投资额所需的时间叫( )
【 单选题 】:A:平均报酬率     B:投资回收期     C:净现值     D:内部报酬率     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述人事选聘的趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选聘范围的扩大化趋势。 (2)选聘方法多样化、科学化的趋势。 (3)社会中介机构、人事测评专家广泛参与。


网络营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:网络营销是指企业以因特网为核心,利用电子计算机处理信息,进行市场环境分析、营销情报检索、物流流程管理、辅助营销决策,开展电子商务活动,实现营销目标所作出的长远性的谋划与方略。


根据复杂人假设,领导者应采取的管理方式是( )
【 单选题 】:A:给下属提供更多的自我实现的机会     B:按照不同人的不同情况,采取不同的管理方式     C:重视非正式组织的存在     D:利用职权,发号施令,使下属服从     
答案:B
解析:本题考查的知识点是复杂人假设。沙因认为人的内心世界是复杂多变的,因而人的需要也是复杂的。领导者必须了解下属在需要和动机方面存在的差异,按照不同人的不同情况,采取不同的管理方式。A项是根据自我实现人假设所应采取的管理方式;C项是根据社会人假设所应采取的管理方式;D项是根据经济人假设所应采取的管理方式。


试述企业文化建设与思想政治工作的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业文化建设与思想政治工作的相同点:①指导思想相同,都是重视人的因素,从改变人的思想观念入手,调动人的积极性。②目的相似,都是促进两个文明建设。企业文化是为企业战略服务的,是为了促进经营目标的实现,这就直接服务于物质文明建设,同时它所要求的职业道德和优良作风又构成精神文明建设的重要内容。③工作方法有许多相似之处,如从企业实际出发、民主说服、典型示范、身教言传、潜移默化等。④工作主体相同,党政工团都要抓,而且都要发动群众才能做好。 (2)企业文化建设与思想政治工作的区别:①两者的范畴不同。企业文化是直接指导和规范企业生产经营及员工工作行为的管理理论和管理方法,它是直接为企业经营战略、方针、目标服务的,完全与企业生产经营相结合,属于管理范畴;而思想政治工作虽然也应当结合经济工作一道去做,但更多的是从坚持“三个代表”重要思想出发,围绕维护社会主义政治经济制度,促进整个社会生产力发展厦社会风尚的好转开展工作,属于政治范畴。②两者的适用范围不同。企业文化是企业依据自身的特定条件和实际需要为企业制定使命、理念及行为规范,因此具有明显的个性特点,所以甲企业的文化不一定适应乙企业的需要。思想政治工作的共性比较多,其基本内容和原则适合所有的企业。③两者的工作方法和过程不同。企业文化建设有明确的规范性和一定的强制性,通过各种规章制度使员工对企业观念和行为准则做到高度的自觉年口一致,要求员工必须按照统一的制度规范和行为准则进行工作和社交。而思想政治I作则重在启发觉悟,不带强制性。


亨利·普尔绘制出了最早的组织图。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。说明:丹尼尔·麦卡勒姆绘制出用来表示各部门之间的分工和报告控制关系的组织图,这是最早的组织图。


在价值工程中,有多种提高价值的途径。其中,被较多人选择的途径是( )
【 单选题 】:A:提高功能并降低成本     B:在保持功能的前提下,降低成本     C:在成本不变的前提下提高功能     D:以功能少许下降换取成本大幅下降     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业资源环境分析的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:自然资源及其开发情况调研     B:资源供应情况分析     C:国家产业政策分析     D:资源利用和环保情况分析     E:科技环境分析
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述企业资本经营的含义和重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本经营是指资本的所有者或经营者以资本的一种或多种形态为运营对象,使之与其他生产要素相互组合,优化配置,将其投入某一产业或多个产业,进行有效经营,以实现理想的盈利和价值增值的活动。 企业进行资本经营十分重要: (1)有利于扩大企业的经营视野,拓展其经营领域; (2)有利于推动企业产权制度改革,进行产权重组,形成合理的产权结构,促进企业经营多元化和规模扩大化; (3)资本经营为企业开辟了一条低成本扩张的成长途径; (4)资本经营是企业高层领导者的主要职责,是企业的重大战略性课题。


个人判断决策法是指领导一个人的判断。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:个人判断决策法并不是单指一个人的判断,它也包括几个领导或专家在一起“凭个人判断”做出决策的情况。


就制造过程而言,影响产品质量的因素有( )
【 多选题 】:A:操作者     B:原材料     C:设备     D:工艺     E:测量方法及生产环境
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业经营哲学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业经营哲学是指企业在从事生产经营活动中所特有的基本信念、价值观念和行为准则。


简述宏观经济环境分析的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国民经济运行情况和发展态势分析。(2)国内市场体系的建立和发育情况分析。(3)国家产业政策分析。(4)国际经济情况和发展态势分析。


某企业发展规划部门对国家产业政策进行了分析。该分析属于( )
【 单选题 】:A:政治环境分析     B:经济环境分析     C:资源环境分析     D:科技环境分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述Y理论的基本内容及其与X理论的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:Y理论的基本内容有:(1)人是勤奋的,并不是天生厌恶工作的。 (2)控制和惩罚不是促使人们为实现组织的目标而努力的唯一方法。 (3)激励在需要的每一个阶梯上都起作用。 (4)在正常情况下,人们不仅会接受责任,而且能主动承担责任。 (5)在现代工业条件下,人的智慧和才能只发挥了一部分,领导者的责任就是创造机会、挖掘潜力、排除障碍,使下属的智慧潜能得到充分发挥。 Y理论与X理论的区别在于:(1)X理论认为下属的个人目标与组织目标是相互矛盾的,因此,在管理上强调外部控制,主张依靠权威的力量作为指挥和控制的手段。 (2)Y理论认为下属的个人目标和组织目标应该相互融合,只要下属被说服接受组织目标,就能够主动地为实现组织目标而努力工作。 因此,在管理上Y理论强调启发内因,强调人的主观能动性,主张实行自我控制。


信息接收者通过对信息的提炼和推理而获得的有用的结论属于( )
【 单选题 】:A:情报     B:数据     C:知识     D:信息     
答案:C
解析:请参考选项:C


在全面质量管理中,组织管理丁作的核心部分是( )
【 单选题 】:A:质量第一     B:为顾客服务     C:预防式管理     D:大家受益     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述我国企业的劳动保险制度及其改革。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳动保险的含义:在企业里,劳动保险是以保险的形式,对劳动者在暂时或永久丧失劳动能力时提供的一种物质帮助,是员工享受的一种社会保障。 (2)劳动保险的内容:有关员工生育的劳动保险待遇;有关员1年老退体、离体等劳动保险待遇;有关员工病、伤、残、亡的劳动保险待遇;集体劳动保险设施;失业保险及员工供养的直系亲属享受的部分劳动保险待遇等。 (3)改革的必要性:我国建国以来实行的劳动保险制度,由于其使企业自担过重、平均主义等原因,已不能适应社会主义市场经济发展的要求,因此,必须改革。 (4)改革的措施:①实现基金来源由单位包揽向三方(国家、企业、个人)分担转移,按照权利和义务结合原则适当提高个人负担比例。②对基金积幂模式实行了“完全积累”和“部分积累”相结合的基金积累模式,在具体操作上,又实行了“社会统筹和个人账户相结合”的部分积累运行机制。③根据我国的特殊国情,把基本保险与多种形式的补充保险结合起来,以适应不同地方、不同人群的需要,其中包括工伤保险、医疗保险、生育保险、灾害保险等。④加快了社会保险立法步伐。


下列关于控制和计划的关系,说法正确的是( )
【 多选题 】:A:控制是计划的保证     B:计划是控制的保证     C:计划是控制的目的     D:控制是计划的目标     E:计划是控制的中心环节
答案:AC
解析:本题考查的知识点是计划与控制的关系。控制是计划的继续·是实现计划的保证.控制的目的就是实现计划。


为了避免循环现象造成永远达不到终点的结果,网络图中不能出现的是( )
【 单选题 】:A:暗桥     B:子系统     C:代号     D:回路     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照内容,预算可分为( )
【 多选题 】:A:投资预算     B:财务预算     C:决策预算     D:经营预算     E:近期预算
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


人事考评中由时间和心理因素而引起的误差是( )
【 单选题 】:A:主观好恶偏差     B:集中趋势偏差     C:刻板印象偏差     D:近因效应偏差     
答案:D
解析:请参考选项:D


人事理论形成于19世纪末20世纪初,其标志是( )
【 单选题 】:A:科学管理理论的诞生     B:决策理论的诞生     C:早期行为科学理论的诞生     D:后期行为科学理论的诞生     
答案:A
解析:请参考选项:A


不可比产品部分,单位计划成本的确定方法主要有( )
【 多选题 】:A:技术测定法     B:比较类推法     C:图表法     D:比率法     E:回归分析法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述如何正确运用疏导教育方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要处理好“禁”与“导”的关系。(2)应保持宣传教育工作的“弹性”。(3)要注意研究疏导教育工作中的“抗药性”。


盈亏平衡分析法的基本原理是( )
【 单选题 】:A:同态原理     B:边际分析法理论     C:库存轮     D:排队论     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述企业在生产经营型管理条件下,市场营销工作的地位和作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在生产经营型管理条件下,销售工作提到企业很多工作之前,在企业生产经营活动的第一线,已属于先行性的工作,处于“龙头”地位。市场营销I作是属于开辟市场、占领市场和扩大市场的工作,企业的科技开发产品和生产活动都要为市场的开拓工作服务,即以市场为依据,最终服务于市场。 市场营销工作的基本作用在于解决生产与消费的矛盾,满足顾客生活消费和生产消费的需要。通过企业市场营销工作,使得生产者方面各种不同的供给与顾客各种不同的需求和欲望相适应,实现生产与消费的统一。 市场营销工作的具体作用有以下四点: (1)市场营销工作是实现企业生产目的的必要奈件,对金业再生产过程的正常进行起着保证作用。 (2)市场营销工作是联系生产和消费的纽带,是开拓市场的先锋,起着桥梁作用。 (3)市场营销工作为企业各项经营决策提供客观依据,起着指导作用。 (4)市场营销工作对企业改进各方面工作,提高经济效益,起着促进作用。


为减少交通事故,保障司机安全,我国相关法律规定,司机驾车必须佩戴安全带。这种控制方式是( )
【 单选题 】:A:反馈控制     B:现场控制     C:随机控制     D:前馈控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


一个完善、高效的管理信息系统提供的信息服务不包括( )
【 单选题 】:A:加工信息     B:收集信息     C:使用信息     D:信息反馈     
答案:D
解析:请参考选项:D


依据蓝海战略理论,下列描述正确的有( )
【 多选题 】:A:蓝海战略追求生产技术的一般性改进     B:蓝海战略是一种实现多赢的战略     C:蓝海战略超越了本行业和现有客户     D:红海战略是一种超越竞争的战略     E:红海战略是零和博弈战略
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述强化理论中的强化原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设立目标体系。 (2)快速反馈,及时强化。 (3)奖惩结合,以奖为主。 (4)奖人所需,形式多变。 (5)多用不定期奖励。


衡量企业全部资产使用效率的指标是( )
【 单选题 】:A:流动资产周转率     B:固定资产周转率     C:总资产周转率     D:应收账款周转率     
答案:C
解析:请参考选项:C


综合了关键线路法和计划评审法的管理技术是( )
【 单选题 】:A:网络技术     B:头脑风暴技术     C:全面质量管理技术     D:模拟决策技术     
答案:A
解析:请参考选项:A


在管理中人们曾用横道图来反映和制定计划。最早发明的是美国人( )
【 单选题 】:A:萨蒂     B:维纳     C:爱迪生     D:F.甘特     
答案:D
解析:请参考选项:D


某组织对决策方案投票表决时,该方案因一票反对没有通过。这说明该组织采用的决策规则是( )
【 单选题 】:A:全体一致规则     B:随机决策规则     C:精英决策规则     D:过半数规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述非正式组织的作用以及对其的管理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)非正式组织是在人际交往过程中,基于兴趣、爱好、情感等因素自发形成的组织。 (2)非正式组织的积极作用:协助工作;分担领导;增加稳定;发泄感情;制约领导。 (3)非正式组织的消极作用:保守倾向;角色冲突;滋生谣言;不良压力。 (4)非正式组织的管理:一分为二;无害支持;目标结合;为我所用。


在社会调查中,一般情况下如果相关系数在0.7~0.9之间,表明( )
【 单选题 】:A:变量间相关程度低     B:变量间相关程度一般     C:变量问相关程度显著     D:变量间相关程度高     
答案:D
解析:本题考查的知识点是相关关系的表示方法。表示变量之间相关关系密切程度的指标,称为相关系数或相关指数。一般情况下.两个变量之间的相关系数的取值在O与1之间。如果相关系数在O.3以下,表明变量间相关程度低;如果相关系数在0.3~0.j之间,表明变量问相关程度一般;如果相关系数在0.5~O.7之间,表明变量间相关程度显著;相关系数在0.7~o.9之间,表明变量间相关程度高;相关系数在0.9以上,表明变量间相关程度极高。故选D。


为了达到组织目标所采取的程序、途径、手段和措施的决策是( )
【 单选题 】:A:平时决策     B:程序化决策     C:战术决策     D:追踪决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于控制与计划关系的表述,正确的是( )
【 单选题 】:A:控制为计划提供标准     B:控制是计划的继续     C:控制是计划的前提     D:计划的科学性取决于控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


1958年美国海军武器局利用网络计划方法来实施( )
【 单选题 】:A:“北极星”导弹计划     B:宇航登月计划     C:气象卫星计划     D:航母扩编计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


管理科学是随着工业的发展而逐步形成和发展起来的,一般认为,管理科学始于美国管理学家( )
【 单选题 】:A:梅奥     B:泰勒     C:马斯洛     D:卡斯特     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品战略、质量战略、科技战略、人力资源战略、市场战略等均属于企业的( )
【 单选题 】:A:总体战略     B:发展战略     C:重点战略     D:职能战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


矩阵制组织结构的主要缺点是( )
【 单选题 】:A:不利于相互协调     B:多头领导,下属无所适从     C:不利于培养人才     D:重复劳动,增加成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据国外经验和我国企业公司制改造的实践,可把经营管理者行为激励约束机制归纳为哪两方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)报酬机制。企业经营管理者的激励报酬机制是多方面的,包括经济利益、个人价值实现、社会荣誉等,但经济利益是第一位,它包括工资、奖金、在职消费、股权,等等,这是调动企业经营管理者积极性、约束其行为的一个重要因素。(2)约束机制。经营管理者行为约束机制分为内部约束和外部约束两方面。①内部约束。就是企业所有者与经营管理者之间形成的相互约束关系和约束机制。②外部约束。所谓外部约束,就是指在企业所有者与经营管理者之外形成的约束。即法律、市场机制、社会道德等各种社会机制对经营管理者的约束。


案例某市历来对地沟油生产和销售没有防范过,在国务院办公厅2010年7月13日下发《关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的意见》之后,市里也没有认真宣传和落实。2011年3月,当有人反映某些厂家和个人存在炼制地沟油情况且日趋严重时,管理部门也没有重视,并未到现场检查和处理。直到2011年8月,在公安部部署全国开展打击地沟油犯罪会战,该市受到了中央和省里批评,他们才在全市开展了一场专项整治活动,捣毁了十几个黑窝点,关停了一批企业,并抓捕了五十多人交由司法机关处理。分析要求:(1)按照控制的类型,说明该市采取的主要是哪一种控制?(2)分析为什么这种控制“不是一种最好的控制,但却是使用最为普通的控制”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该市采取的主要是反馈控制。 (2)它不是一种最好的控制。这是因为:(反馈控制是是工作中偏差已经出现、损失已经造成后发生的,因而对社会已有伤害。(反馈控制从发现问题、分析偏差、提出改进措施,到纠正偏差,还有个时间延迟问题,损失还会扩大,而前馈控制、现场控制则没有此问题。 (3)它又是使用最为普遍的控制,这是因为:(前馈控制需要较高的预测能力,并往往受各种条件限制,不易进行。(现场控制需要深入细致,劳神费力,也不易进行。


某公司发生安全生产事故,公司领导根据其知识和经验对问题进行分析,提出解决方案,这种决策方法属于( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:德尔菲法     C:个人判断决策法     D:模拟决策法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述决策中枢系统的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确认决策问题。 (2)明确决策目标。 (3)组织决策方案的设计。 (4)选择决策方案,


下列资产项目中属于固定资产的是( )
【 单选题 】:A:货币资金     B:存货     C:应收账款     D:运输车辆     
答案:D
解析:请参考选项:D


泰勒认为,实现科学管理应开展一场“心理革命”。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:勒认为只有通过“心里革命”·变劳资对立为互相协作’共同为提高劳动生产效率而努力,这才是


B公司的管理模式如下:总经理作为最高管理者,统一领导各职能部门的工作;职能部门在各自的职权范围内分别对业务部门行使领导权力。该公司的行政体制形态是( )
【 单选题 】:A:多维制     B:矩阵制     C:直线制     D:职能制     
答案:D
解析:请参考选项:D


对劳动分工问题做出论述,其思想与后来的科学管理理论创始人泰勒的某些思想非常接近的古希腊学者是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:瑟诺芬     C:考底里耶     D:亚里士多德     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理者在人事管理方面的控制工作,就其本质而言.主要集中于对组织或部门内的人力资源管理上。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:管理者对人事管理方面的控制,具体体现在对员工工作中的表现、成绩的评价和主要人事比率的分析两4'-~-面。因为,管理者对员工的表现与绩效进行全面、客观地评价,有利于激励先进,督促后进。


某公司计划推出一款节能环保产品,预计2012年可生产3000套,销售2800套,售价100元/套,销售税率为5%,全年期间费用为20000元,目标利润为50000元。根据目标成本预测法,计算该公司2012年的全年销售成本、单位产品目标生产成本和全年生产总成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)全年销售成本=预计销售收入-销售税金-全年期间费用-目标利润 =2800×100-2800×100×5%-20000-50000=196000(元) (2)单位产品目标生产成本=196000/2800=70(元) (3)全年生产总成本=3000×70=210000(元)


以企业产品商标或服务商标为对象所实施的战略是( )
【 单选题 】:A:名牌商标战略     B:名牌商号战略     C:商标、商号统一的名片战略     D:商标和商号共创外牌战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业市场营销工作的内容有( )
【 多选题 】:A:市场调研工作     B:目标市场选择工作     C:产品定价工作     D:产品促销工作     E:产品储存和运输工作
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


兼有轮式沟通和链式沟通特点的沟通类型是( )
【 单选题 】:A:环式沟通     B:Y式沟通     C:全通道沟通     D:非正式沟通     
答案:B
解析:本题考查的知识点是Y式沟通的特点。Y式沟通存在于纵向层级关系之中,指中间某一沟通主体和两个以上的上级组织进行沟通,同时又和下级组织保持链式沟通。因而它兼有轮式沟通和链式沟通的特点。


目标管理实行参与制度,是一种民主管理。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:目标管理鼓励全体成员都能参与到管理中来,成为管理者集团的一员,因而具有广泛的民主性,是一种民主的管理。


 战略控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略控制是指在战略计划实施过程中,为了保证按战略计划的要求进行生产经营活动,所采用的不断评审实际工作、将反馈回来的实际成效信息与计划目标比较,及时发现偏差、采取纠正措施的活动。


简述控制职能与计划职能的联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理的控制职能与计划职能是相互关联的,这表现在:(1)控制依据计划所提供的标准衡量组织的实际成效.在衡量中发现偏差并采取纠正措施。(2)控制的目的是保证组织活动按计划进行,控制是计划的继续。(3)控制为计划的顺利实施提供了保障。(4)控制的效果也取决于计划,计划越明确、全面和完整,控制的效果越好。


决策咨询系统是现代决策体制的重要组成部分,它在决策过程中的主要任务包括( )
【 多选题 】:A:发现决策问题     B:参与决策方案的设计     C:参与决策方案的评估     D:参与决策方案的论证     E:提供对决策的预测研究
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


关于管理方法与技术的基本问题是( )
【 多选题 】:A:管理的基本手段     B:管理程序     C:管理技术     D:管理方法     E:管理制度
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


库存控制的任务有( )
【 多选题 】:A:保证满足企业生产需要     B:保持生产系统稳定高效运行     C:减少物资储备     D:加速物资周转     E:降低生产成本
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一般系统论的创始人是( )
【 单选题 】:A:贝塔朗菲     B:甘特     C:法约尔     D:萨蒂     
答案:A
解析:本题考查的知识点是一般系统论的创始人。早在20世纪20年代,奥地利理论生物学家贝塔朗菲就提出了系统的概念,他是一般系统论的创始人。B项甘特发明了横道图;c项法约尔是一般管理理论的代表人物;D项萨蒂首先提出了系统分析中的层次性原则。


简述现代人力资源管理中的人才商品化理念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人才具有商品的一般属性,可以进入市场依据价值规律进行交挟。(2)人才的特殊属性在于,所有权和使用权可以相对分离。


下列关于虚拟企业的优越性的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:可提高企业竞争力     B:不必采用跨组织的协同     C:更充分地利用各种劳动力资源     D:降低管理费用     
答案:B
解析:虚拟企业的优越性在于:(1)提高企业竞争力;(2)更充分地利用各种劳动力资源;(3)在关键性的职能方面,可以实现跨组织的协同;(4)降低管理费用。ACD三项是关于虚拟企业优越性的正确阐述,只有B项说法错误。答案为B。


注册资本为等额股份构成,通过发行股票筹集资本,股东以其所持股份为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人是( )
【 单选题 】:A:股份公司     B:股份有限公司     C:联合公司     D:有限责任公司     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为股份有限公司。股份有限公司是指注册资本为等额股份构成,通过发行股票筹集资本,股东以其所持股份为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。


某企业在营销过程中,为客户提供优质的售前信息服务和培训服务,售中的业务性和事务性服务,以及售后的技术服务。这体现了现代营销观念新发展中的( )
【 单选题 】:A:明智消费观念     B:服务营销观念     C:循环经济观念     D:绿色营销观念     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照归因理论,能力和任务难度属于不稳定因素。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:归因理论认为人们的行为遭到失败或取得成功主要归因于努力、能力、任务难度和机遇等。其中能力属于内部的、稳定的因素,而任务难度则属于外部的、稳定的不可控的因素。


下列属于确定型决策方法的是( )
【 单选题 】:A:决裳表     B:最小最大后悔值标准     C:主观概率标准     D:排队法     
答案:D
解析:本题考查的知识点是确定型决策方法的主要类别。确定型决策方法主要有:盈亏平衡分析法、线性规划法、排队法、微分法、经济批量模型等。A项属于风险型决策方法;B、C两项属于不确定型决策方法。


进行战略控制,可以有不同的控制方式其中属于直接控制类型的有( )
【 多选题 】:A:成本控制     B:成果控制     C:权力控制     D:人员控制     E:具体活动的控制
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


从领导者的性格、生理、智力及社会因素等方面寻找领导者特有的品质或应有的品质的理论是( )
【 单选题 】:A:领导作风理论     B:领导行为理论     C:领导方式理论     D:领导特质理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


来自沟通主体的障碍因素中不包括( )
【 单选题 】:A:注意力不集中     B:对沟通对象的不了解     C:表达不清     D:惰性     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照企业使用的主要经营资源划分,企业可分为( )
【 多选题 】:A:劳动密集型     B:资金密集型     C:技术密集型     D:市场密集型     E:知识密集型
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


决策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决策是指管理者根据对客观规律的认识, 为一定的管理行为确定管理目标, 制定和选择管理方案的过程。


业管理是在人类社会出现了___之后才产生的。( )
【 单选题 】:A:私有经济     B:商品经济     C:市场经济     D:企业     
答案:D
解析:企业管理是在人类历史上出现了企业这个事物之后才产生的。当社会发展到资本主义阶段,机器大工业逐步代替工场手工业,商品生产日益发达,以机器大生产为特点的、以盈利为目的的生产经营单位___工业企业成为社会生产基本单位以后,才出现了企业管理。答案为D


首先提出PDCA循环的是( )
【 单选题 】:A:波特     B:西蒙     C:戴明     D:孔茨     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列项目中,属于企业高层管理的是( )
【 多选题 】:A:经营决策     B:作业管理     C:专业管理     D:计划管理     E:经营战略
答案:ADE
解析:企业高层管理在企业管理体系中处于统帅地位,是企业管理体系中最重要的组成部分。它的核心内容是制定和组织实施企业经营战略、决策与计划,这是关系企业前途与命运的关等大事。答案为ADE


决策程序中不包括的步骤是( )
【 单选题 】:A:发现问题     B:确定目标     C:方案反馈     D:选择方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


全面质量管理理论中质量的改进过程包括( )
【 多选题 】:A:制定计划     B:标准的选择     C:过程评估     D:过程标准化     E:过程改进
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述企业开展资本经营途经。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过企业重组开展资本经营 (2)通过企业内部资产重组开展资本经营 (3)通过产权重组开展资本经营 (4)开展有形资本的经营 (5)开展无形资本的经营


目标管理的实质是一种面向成果的管理。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:目标管理是通过参与式的目标设置、实施和评价等活动来管理组织的一种方法,因而实质上是一种面向成果的管理。目标管理对人们提出的要求并不在于工作本身,而是工作成果。


在管理中,正确处理人与人、人与组织以及组织和组织之间关系的职能和方法是( )
【 单选题 】:A:协调     B:控制     C:决策     D:计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述控制的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)控制发挥执行和完成计划的保障作用,而且在实际控制中可能会产生新的计划、新的目标和新的控制标准。(2)就组织成员来看,在一个管理系统中,是否每一个成员都履行了自己的职责,他的工作绩效如何,需要加以评估并分析原因,以确定下一步的行动。如果绝大多数组织成员都能够完成自己所承担的任务,就证明原有的方案是正确的.是可以继续实施的;否则就证明原有方案存在问题,需要加以修改。(3)就整个管理系统而言,现代管理的复杂性及管理环境的变动性决定了计划和预设方案都不可能尽善尽美,只能在大方向上与组织目标保持一致,各种疏漏不可避免。但疏漏如不弥补,可能酿成大的失误。控制有助于管理人员及时发现计划和预设方案的不足以及环境的变化,及时纠正偏差和应对环境变化。所以.控制保证组织活动沿着预定的计划顺利进行,离开了有效的控制就没有有效的管理。


某新产品投资项目的投资总额为400万元,建成后年折旧率为10%,预计年平均盈利60万元。根据以上数据计算下列指标:(1)投资盈利率(2)投资回收率(3)投资回收期(计算结果保留小数点后两位) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 投资盈利率=60/400×100%=15% 投资回收率=(60+400×10%)/400×100%=25% 投资回收期=400/60=6.67(年)


职能制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:就是在组织内部除设置层级管理机构外,还按管理职能设若干职能机构。


查尔斯·巴贝奇是科学管理的先驱,他特别强调劳资协作,并提出了( )
【 单选题 】:A:计件工资制度     B:计时工资制度     C:差别计件工资制度     D:工资加利润分享制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


对一个部门内事务处理流程的描述、计划与规定称为( )
【 单选题 】:A:程序     B:控制     C:决策     D:目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


战略决策主要谋求( )
【 单选题 】:A:确定达到组织目标的程序、手段和措施     B:从两个以上的可行方案中选择一个最佳方案     C:组织工作的正确领导     D:决策目标所要解决的问题带有全局性、方向性     
答案:D
解析:请参考选项:D


综合评价法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:它是在定量分析的基础上,从系统的整体概念出发,综合各种因素的评价方法。


实力雄厚的企业在选择进入市场的空间策略时,可选择( )策略。
【 单选题 】:A:齐头并进     B:重点突破     C:有理有节     D:舍近求远     
答案:A
解析:请参考选项:A


数学分析方法的基本内容是( )
【 多选题 】:A:计算机化     B:模型化     C:数学化     D:抽象化     E:系统化
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是数学分析方法的内容。数学分析方法的基本内容是数学化、模型化和计算机化。这“三化”是相互联系的,它们的结合使数学分析方法的产生成为必然。


企业经营战略是在市场经济条件下提出的,20世纪60年代提出经营战略的是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:日本     
答案:D
解析:请参考选项:D


成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本是指为获得对象的功能而需史付的费用,又称为取得(功能的)成本。


管理幅度小、管理层次多的组织称为扁平组织结构。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:管理幅度小、管理层次多的组织称为高耸组织结构。扁平组织结构的特点是:管理幅度大、管理层次少。


按企业外部社会联系方式,可以将企业划分为哪几种组织形式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)联合公司。 (2)企业联合体。 (3)战略联盟。 (4)虚拟企业。


试述传统人事管理与现代人力资源管理的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对人的认识不同。 传统人事管理视人为手段,视人为成本,视人事工作为行政工作;现代人力资源管理视人为资源,确立了人力资源开发的新理念, (2)管理原则不同。 传统人事管理强调以事为中心;现代人力资源管理坚持以人为中心。 (3)管理方法不同。 传统人事管理方法简单、僵化;现代人力资源管理更具灵活性和应变性。 (4)管理内容不同。 传统人事管理的主要任务是为组织招募人员;现代人力资源管理注重人力源的预测、规划和开发。 (5)人事部门在组织中的地位不同。 传统人事管理在组织系统中的地位较低;现代人力资源管理部门在组织系统中地位突出。 【评分说明】要点齐全,只给5分;有适当论述,给6至8分;论述充分,观点明确,给9至10分。


简述人员使用的原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)有利于实现组织目标 (2)有利于“人尽其才” (3)有利于提高组织士气


学习型组织
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学习型组织是按照学习关系 构建起来的上下、左右、内外互动的有机组织。


在计划实施之前,为了保证将来的实际成果能达到计划的要求,尽量减少偏差的控制是( )
【 单选题 】:A:程序控制     B:前馈控制     C:现场控制     D:反馈控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下有关企业组织形式的论述错误的是( )
【 多选题 】:A:公司制企业的出资者应为五个以上     B:法人企业在经济上拥有独立的财产     C:合伙制企业中全体合伙人对企业债务负有无限连带责任     D:个人业主对企业债务负有无限责任     E:个人业主制企业和台伙制企业均属于法人企业
答案:AE
解析:公司制企业是由两个以上的出资者共同投资、依法组建,以其全部法人财产自主经营、自负盈亏的企业组织形式,因此选项A错误;个人业主制企业和合伙制企业属于自然人企业,出资者承担无限责任,因此选项E错误。答案为AE。


企业外部环境分析中,对高新技术及高新技术产业化发展趋势进行的调查研究是( )
【 单选题 】:A:文化环境分析     B:技术环境分析     C:科技环境分析     D:资源环境分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


绿色营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绿色营销是指企业在生产经营过程中确立的环境保护意识,从产品的设计、生产、营销、废弃物的处理方式,直到产品消费过程中,有利于环境保护、生态平衡,实现企业可持续发展所制订的长远性的谋划与方略。


行为科学家莱维特、巴维拉斯等对沟通问题做了专门研究,他们认为在解决简单问题时效率较高的沟通方式有( )
【 多选题 】:A:链式沟通     B:轮式沟通     C:全通道沟通     D:环式沟通     E:Y式沟通
答案:AB
解析:请参考选项:AB


具有速度快、准确性高的优点的沟通方式有( )
【 多选题 】:A:链式沟通     B:环式沟通     C:轮式沟通     D:全通道沟通     E:Y式沟通
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


以西蒙为代表的决策理论学派提出的决策准则是( )
【 单选题 】:A:最优化     B:满意     C:民主化     D:公平     
答案:B
解析:请参考选项:B


从企业文化层次看,某企业制定的“高层管理者定期专访重点客户制度”属于一种( )
【 单选题 】:A:深层企业文化     B:中层企业文化     C:表层企业文化     D:企业风气     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业管理信息既包含树值数据,也包含非数值数据,下列数据中属于非数值数据的是( )
【 单选题 】:A:销售额     B:利税额     C:产量     D:表格     
答案:D
解析:企业管理信息就是经过加工处理后,对企业生产经营活动有价值的数据。这里讲的数据,含义广泛,凡记录下来的事实,都为数据。它既包括数值数据,如产量、产值、销售额、利税额等。也包括非数值数据,如图像、表格、文字、声音等。答案为D


公元前2000多年即有了较为成熟的管理形式,具体表现是制定了有名的汉穆拉比法典,该国家是( )
【 单选题 】:A:古埃及     B:古希腊     C:古罗马     D:古巴比伦     
答案:D
解析:请参考选项:D


属于决策中枢系统的主要任务是( )
【 单选题 】:A:执行决策方案     B:确认决策问题     C:分析决策问题     D:设计决策方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


经营战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(07年真题)经营战略是指企业面对激烈变化的环境,严峻挑战的竞争,根据内外环境当前和未来有可能出现的各种条件,为确定企业发展目标和实现目标的途径、措施、手段,为谋求企业生存和不断发展所做出的总体性、长远性的谋划和方略。


下列关于企业的表述正确的有( )
【 多选题 】:A:以社会责任为主的非盈利组织     B:依法设立、依法经营的经济实体     C:自主经营、自负盈亏、独立核算的社会经济基本单位     D:以市场为导向、以盈利为主要目的,从事商品生产和经营组织的经济组织     E:以从事社会公益事业为主的非政府组织
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


试述质量体系认证的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业获得质量体系评审合格证书可以增强客户与供应者之间的信任感。评审时采用同一系列的国际标准,有利于各国评审机构相互认证,方便商品进出口。 (2)在公司内部开展质量体系评审,可以加强企业质量管理,提高一次成功率,增加产量,降低成本,提高效益。 (3)开展质量体系评审,对需方来说,可以查阅获得质量体系评审合格证书的生产企业名录,从中选择能够连续提供保证产品质量的供方,购到高质量的产品,减少验收费用和库存费用。


论述领导方式在管理活动中的综合运用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导活动是一种富有挑战性的社会管理活动,它体现了领导者的创造力、聚合力。领导方式是领导者为实现组织目标而采取的行为方式和手段,充分展现了领导者的智慧和领导才能,在运用不同领导方式时,应注意以下几点:(1)注意发挥各种领导方式的优势。不同的领导方式其长处是不同的,在实际的领导活动中,要认清各种领导方式的特点,发挥其优势作用。(2)充分认识各种领导方式的局限性。不同的领导方式都各有其局限性,在运用领导方式时,领导者必须充分认识到各种领导方式的不足,做到扬长避短。(3)系统、综合地发挥领导方式的结构优势。充分认识各种领导方式的特点,综合运用各种领导方式.使之相互补充,相互促进,发挥其结构优势。(4)注重榜样示范方式和疏导教育方式的运用。领导者的模范行为就是无声的命令.身教重于言教已成为共识,因此要注重以榜样示范方式实现领导意图;同时,领导者代表公众的利益,又掌握着科学的方法论,这为疏导教育工作奠定了基础。


简述前馈控制的含义与特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:前馈控制是一种在计划实施之前,为保证实际成果达到计划的要求,尽量减少偏差的控制。前馈控制是面向未来的控制,具有防患于未然的优越性。避免了一些消极后果,因而是一种比较经济的控制,另外.前馈控制也是一种比较困难的控制。


职能制是泰勒创立的一种组织结构模式。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:职能制是“科学管理之父”泰勒首创的一种组织结构模式。所谓职能制就是在组织内部除设置层级管理机构外,还按管理职能设若干职能机构。职能机构既协助行政主管5-作,又在各自的职权范围内分别领导下级业务机构。


维持企业简单再生产过程和保证扩大再生产的必要手段是( )
【 单选题 】:A:回报     B:投资     C:筹资     D:以上皆正确     
答案:B
解析:请参考选项:B


前资本主义国家管理的特点有( )
【 多选题 】:A:管理阶层兴起,管理成为政治统治的手段     B:管理内容趋于复杂,管理权力开始分化     C:管理制度产生,但在管理中的作用受到限制     D:管理主体产生,但在管理中的作用受到限制     E:管理思想提出,但经验管理仍占主导地位
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


推行项目预算法所面临的困难。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公共部门现行的会计制度与实行项目预算的要求还不相适应。-(2)公共部门往往缺乏明确、具体的目标,这无疑会阻碍项目预算的实施。(3)公共部门中的财务人员习惯于传统的预算方法,可能会对新的预算法产生抵触情绪。(4)目前尚缺乏一整套的进行费用效果分析的目标与方法体系,等等。


在企业的经营预算中,作为预算控制基础的是( )
【 单选题 】:A:生产预算     B:采购预算     C:销售预算     D:成本预算     
答案:C
解析:请参考选项:C


韦纳关于成功和失败的归因模式认为,人们的行为获得成功或遭到失败主要归因于( )
【 多选题 】:A:努力     B:能力     C:任务难度     D:机遇     E:领导赏识
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


从市场交易的客体看,市场体系有( )
【 多选题 】:A:商品市场     B:技术市场     C:生产市场     D:金融市场     E:交易市场
答案:ABD
解析:市场体系由多种类型的市场构成。从市场交易的客体来看,市场体系有商品市场、金融市场和技术市场等多种类型。每个市场都有在其中活动的企业,从而构成了不同的企业类型。答案为ABD。


技术开发的经费来源主要包括( )
【 多选题 】:A:国家和地方项目基金     B:企业内部筹措     C:科技合同收人     D:银行贷款     E:企业间联合开发投资
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据适用领域和有效范围的不同,标准一般分为( )
【 多选题 】:A:成果标准     B:国家标准     C:企业标准     D:专业标准     E:国际标准
答案:BCE
解析:本题主要考查的知识点为管理标准。根据标准适用领域和有效范围的不同.可把标准分为国际标准、国家标准以及企业标准。我国的标准包括国家标准、部颁标准(专业标准)和企业标准,有些企业还制定有企业内控标准。


简述预测和决策的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预测侧重于对客观事物的科学分析,决策侧重于对有利时机和目标的科学选择。 (2)预测强调客观分析,决策则突出领导艺术。 (3)预测是决策科学化前提,决策是预测的服务对象和实现机会。


简述价值工程的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:价值工程的目的是以对象的最低寿命周期成本可靠地实现使用者所需功能,以获取最佳的综合效益,亦即价值工程预期的目标,是通过尽可能地降低成本,同时又可靠地宴现使用者所需求的功能,沿着这样的途径去运作.最终就可以获得最佳的综合效益。通常情况下,价值工程追求的最终获得效益是指生产方和使用方的总体效益。生产方多是提供产品或服务的企业.它们通过价值工程活动可以最终获得增加利润和技术进步等娃益。使用方多是消费者、操作者、居民或者政府机构。价值工程活动可以最终给他们带来的效益是:享受产品或设施上更令人满意的功能,或者节省费用支出。


PDCA循环的特点有( )
【 多选题 】:A:周而复始     B:螺旋式上升     C:环环相套     D:阶梯式上升     E:首尾相连
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


传统人事管理向当代人力资源管理过渡或转折的重要原因是( )
【 单选题 】:A:计件工资制的实施     B:人事档案的管理     C:人际关系运动的兴起     D:员工岗前培训的实行     
答案:C
解析:请参考选项:C


在目标实施过程中,管理人员的主要控制点有( )
【 多选题 】:A:环境控制     B:目标控制     C:计划控制     D:资财控制     E:日常工作控制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


管理者日常管理活动的主要内容是进行( )
【 单选题 】:A:协调工作     B:控制工作     C:激励     D:领导     
答案:B
解析:本题考查的知识点是控制职能。控制作为管理的一项重要职能.是由管理者来承担的,或者说,管理者日常管理活动的主要内容就是从事控制工作。


构成市场营销组合的子系统有( )
【 多选题 】:A:产品要素子系统     B:渠道要素子系统     C:价格要素子系统     D:促销要素子系统     E:质量要素子系统
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述企业管理的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必须把经济上取得成就放在首位。 (2)要使各项工作富有活力,并使员工取得成就。 (3)履行社会责任。


  企业使命
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业使命:是指企业的性质、经营目的、经营任务和在国家经济发展、社会进步中所承担的责任等方面所作出的规定。


案例背景:A家用电器生产企业始建于20世纪80年代初,长期以来在产品质量、品种和售后服务等方面一直领先于同类企业,在我国家电业处于龙头地位。20世纪90年代以来我国家电业蓬勃发展,一些后起之秀纷纷崛起,在产品质量、品种、服务等方面已不逊于A企业,A企业的市场份额在不断下滑,龙头地位开始动摇,企业面临前所未有的被动局面。A企业总经理感到巨大的压力,为走出困境,重新崛起,总经理多次召开会议研究对策,仍找不到解决问题的满意方案。假如你是该企业的管理顾问,请为该企业把脉:(1)企业应采取什么样的营销方案?(2)采取该营销方案的理由?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)企业应采取什么样的营销方案?13-320 该企业应采取价格引路战略中的低价或降价对策,即优质低价、薄利多销的战略。 (2)采取该营销方案的理由?13-320 由于A企业在业内是龙头,其基础、实力与竞争对手相比雄厚得多,此时实行低价或降价策略,使顾客得到实惠,吸引消费水平偏低的消费者购买本厂产品,达到扩大市场份额,提升企业竞争能力的目的。


“12个劳动者在12个小时的共同工作日中提供的总产品,比12个单干的劳动者每人劳动12小时或者一个劳动者连续劳动12天所提供的产品要多得多”的现象表明了( )
【 单选题 】:A:管理是维系人类正常社会生活的条件     B:管理是社会资源有效配置的手段     C:管理是社会生产力实现的基础     D:管理能创造出新的生产力     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照行为科学家莱维特、巴维拉斯等的沟通方式分类理论,社会上流行的微信群沟通方式可归为( )
【 单选题 】:A:圆周式沟通     B:轮式沟通     C:全通道沟通     D:Y式沟通     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述麦克利兰的人的基本社会需要的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人的基本社会需要包括成就需要,权力需要和社交需要。 (2)成就需要,即按高标准行事,或在竞争中取胜的愿望。 (3)权力需要,即影响和控制他人心理和行为的愿望。 (4)社交需要,即通过与他人交往,获取认可、理解、支持与尊重的愿望。


系统科学组织理论包括( )
【 多选题 】:A:系统论     B:控制论     C:科层组织理论     D:组织平衡理论     E:信息论
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述科学管理理论的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以提高劳动生产效率为中心。(2)挑选第一流的工人。(3)实现标准化。(4)实行差别计件工资制。(5)设置计划层、实行职能制。(6)对组织机构的管理控制实行例外原则。(7)为实现科学管理应开展一场“心理革命”。注:答对1点给一分,答对5点及以上给5分。


在组织规模给定的情况下,管理层次与管理幅度之间存在( )
【 单选题 】:A:正比例关系     B:反比例关系     C:不确定关系     D:复杂关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


目前世界上最有生命力和竞争力、发展最快的企业组织形式是( )
【 单选题 】:A:专业公司     B:联合公司     C:总厂型企业     D:企业集团     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业外部环境调研内容有一般和重点之分,下列属于重点调研内容的是( )
【 单选题 】:A:政治环境     B:经济环境     C:资源环境     D:竞争环境     
答案:D
解析:请参考选项:D


在决策过程中,遵循全体一致规则,决策结果容易产生( )
【 单选题 】:A:“多数剥削少数”     B:“周期多数”     C:“帕累托最优”     D:“少数控制多数”     
答案:C
解析:帕累托最优是指资源分配的一种理想状态,即假定固有的一群人和可分配的资源,从一种分配状态到另一种状态的变化中,在没有使任何人境况变坏的前提下,也不可能再使某些人的处境变好。换句话说,就是不可能再改善某些人的境况,而不使任何其他人受损。


在检验对象中抽取一部分产品进行检验属于( )
【 单选题 】:A:抽样检验     B:全数检验     C:统计检验     D:流动检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业经营战略层次体系包括( )
【 多选题 】:A:经营单位战略     B:总体经营战略     C:产权重组战略     D:无形资本经营战略     E:职能战略
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


根据决策所具有的条件和可靠程度的不同,决策可以划分为( )
【 多选题 】:A:风险型决策     B:程序化决策     C:确定型决策     D:非确定型决策     E:非程序化决策
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


组织结构的扁平化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织结构的扁平化是指减少管理的层次,扩大管理的幅度,加强横向联系,使企业组织机构由传统的金字塔形向扁平形发展。


评价和选择经营战略方案的基本的依据是( )
【 单选题 】:A:战略目标     B:战略重点     C:战略方针     D:战略对策     
答案:A
解析:请参考选项:A


勒温以权力定位为基本变量,把领导者在领导过程中表现出来的极端行为划分为( )
【 多选题 】:A:专制式领导作风     B:民主式领导作风     C:放任自流的领导作风     D:任务型领导作风     E:战斗集体型领导作风
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


风险型决策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指决策者有一个明确的决策目标, 可以知道不同行动方案在不同环境条件下所获得的结果, 虽然不能完全判断未来出现的是哪一种环境条件,但是可以预测其出现的概率。


同竞争对手采取相同的市场定位策略是( )
【 单选题 】:A:避强策略     B:雷同策略     C:超强策略     D:先近后远策略     
答案:B
解析:请参考选项:B


用来评价企业所有者权益的获利水平及其变动趋势的指标是( )