登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           根据《民法总则》,法人分为( )。

单选题

A:企业法人和非企业法人

B:机关法人、企业法人和社团法人

C:一般法人和特别法人

D:营利法人、非营利法人和特别法人

解  析 正确答案:D

      解析: 本题考查的是法人的分类。法人分为营利法人、非营利法人和特别法人。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
(  )是组织文化的精髓。
【 单选题 】:A:调适     B:激励     C:创新     D:辐射     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为创新功能的基本内容。创新是组织文化的精髓。


处于最低层次的群体是( )
【 单选题 】:A:利益型群体     B:集体     C:联合群体     D:松散群体     
答案:D
解析:松散群体是处于最低层次的群体,群体成员只在时间和空间上接近,但没有 共同活动的内容和目标要求。松散群体不是组织行为学研究群体的主要对象。答案为D.


建立企业家的识别、选择、任用、培养、考核、奖惩、晋升等一套系统的制度,即是( )
【 单选题 】:A:企业家制度     B:企业家评价制度     C:企业家标准制度     D:企业家成长制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


在职权与影响力的比较中,职权来源于( )
【 单选题 】:A:专业技术能力     B:组织授予     C:个人魅力     D:品质素养     
答案:B
解析:职权与影响力的比较表格中,职权的来源:法定职位,由组织授予并由在组织中所处的位置决定;影响力的来源:完全由个人的思想品质素养、专业技术能力和个人魅力来决定的。答案为B


简述组织结构的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业组织结构形式大致有六种,它们分别是直线结构、职能结构、直线一职能结构、事业部结构、分权结构和矩阵结构。


名词解释:预见性学习
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预见型学习是指组织预测未来各种可能发生的情境,全面分析情境中的机会和威胁,根据抓住机会、避开威胁所需掌握的知识进行学习。预见型学习是从先见之明到反省,然后落实到行动.


工厂厂长与各部门负责人之间、车间主任与所属各班组长之间、各班组长与工人之间所构成的群体是  (  )
【 单选题 】:A:友谊型群体     B:利益型群体     C:命令型群体     D:任务型群体     
答案:C
解析:命令型群体是指直接对某主管负责、向某主管报告工作的下属同其主管之间构成的群体。比如工厂厂长与各部门负责人之间、车间主任与所属各班组长之间、各班组长与工人之间所构成的群体,都是命令型群体。答案为C.


(  )是企业家的基本精神。
【 单选题 】:A:创新     B:冒险     C:学习     D:胸怀     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为组织文化创新。创新是企业家的基本精神。


组织行为学的研究内容分为四个部分,即:个体心理与行为,群体心理与行为、领导行为和
【 单选题 】:A:管理行为     B:组织行为     C:组织变革     D:组织学习     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述从众行为的表现形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从众行为有表面的与内心的两种反映。表面行为可表现为从众与不从众,而内心的反应则有容纳与拒绝之分。对同一个人来说,这种内外两方面的反应并不一定都是协调一致的,其具体表现形式有以下四种:(1)表面从众,内心也接受。这是一种口服心服的状态,不但表面赞同群体的意见,内心心也认为群体的意见是正确的。个体处于此状态时心里没有任何冲突,此为个体与群体之间最理想的关系。当组织目标与职工的期望趋于一致时,即为此种状态。(2)表面从众,内心却拒绝。这是一种权宜从众或假从众,个体在表面上虽与群体保持和睦,但内心却格格不入,即口服心不服的状态。此时,个体的内心处于不协调的状态。有时,个体为了维持内心的协调,当发现无法改变其表面从众行为时,即趋向于改变自身内心的态度。(3)表面不从众,内心却接受。这是一种在公开的场合并不同意群体的要求或行为,但内心却赞同的状况。这种情形多发生在由于身份或地位特殊,有某种顾虑,而不愿意表现真正的内心状态的个体身上。在这种情况下,个体虽不从众,但不会有反从众的表现。(4)表面不从众,内心也拒绝。这是一种外表不服从内心也不服的情况。出现这种情况的原因有二:一种可能是个体坚信自己正确,并认为自己有能力而且应该改变大家的意见;另一种可能是个体另有关联群体,不怕遭到孤立而决心与现群体对立到底。


名词解释:沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:沟通:是指两个或多个主体之间交换信息、思想及情感的过程。


下列关于组建期特点的说法中,错误的是
【 单选题 】:A:团队的目的、结构不确定     B:团队的领导不确定     C:团队成员各自摸索群体可以接受的行为规范     D:团队内部冲突加剧     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为团队建设发展阶段中组建期的特点。D选项属于激荡期的特点。


名词解释:意志
【 问答题 】:                    
答案:
解析:意志意志是个体自觉地确定目的,根据目的调节、支配行动,并努力克服困难,实现预定目标的心理过程


布莱克一莫顿冲突方格理论中,一种较为积极的,能彻底解决冲突的策略是( )
【 单选题 】:A:方式——回避     B:方式——压制     C:方式——妥协     D:方式——正视     
答案:D
解析:本题四个选项都属于布莱克一莫顿冲突方格理论的策略。其中,A选项策略冲突的根源问题仍然没有得到解决。采用B选项策略的管理者大多数会认为可以通过权力迫使对方服从。C选项策略,虽然不能算是最理想的解决冲突的策略,但仍可以视为较为切实可行的策略。D选项策略是一种较为积极的冲突管理策略,能彻底解决冲突。答案为D.


简述非正式沟通的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)非正式沟通的渠道具有灵活性、松散性、随意性。(2)非正式沟通的内容非正式化,更易表露出人的真实想法。(3)非正式沟通信息的真实性待定。(4)非正式沟通的速度快、灵活自如。(5)非正式沟通信息的情感性强。(6)非正式沟通具有一定的派生性。(7)非正式沟通有时具有个人目的性和非组织目标性。


一个化工企业的员工是环保主义者,而经理却授意他在上夜班时超标排放污水。这就与该员工的价值观相违背,该员工将会出现( )
【 单选题 】:A:角色间冲突     B:角色内冲突     C:情感冲突     D:个人角色冲突     
答案:D
解析:一个化工企业的员工是环保主义者,而经理却授意他在上夜班时超标排放污水,这就与该员工的价值观相违背,该员工将会出现个人角色冲突。答案为D


在有效授权的沟通技能中,需要明确授权的( )
【 单选题 】:A:对象和内容     B:对象和范围     C:内容和范围     D:范围和完整     
答案:A
解析:本题考查的是有效授权中明确分工的要点。一是要明确授权的对象、授权的内容,提供明确、清晰的信息,明确告知对方自己希望得到的结果以及对时间和绩效等方面的要求;二是要聚焦目标,并给予下属充分的自由,使其对如何达到目标给出自己的判断和选择。答案为A


名词解释:个案分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个案分析法:是研究者通过对个体、群体或组织整体情况较长时间的连续调查、了解,全面收集资料,从而研究其心理发展变化的全过程,得出研究结论的方法。


名词解释:团队
【 问答题 】:                    
答案:
解析:团队:是指两个或两个以上的个体相互作用和协作,以便完成组织预定的某项目标的最小单位。


团队的核心资源是
【 单选题 】:A:人力资源     B:高级管理     C:基层管理     D:中层管理     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为团队的特征。人力资源是团队的核心资源,人力资源的本质是凝聚在人身上的知识、技能。


群体结构变量主要包括(  )
【 多选题 】:A:角色     B:群体规范     C:群体规模     D:群体构成     E:群体凝聚力
答案:ABCDE
解析:群体结构塑造着群体成员的行为,使我们有可能解释和预测群体内部大部分的个体行为及群体本身的绩效。群体结构变量主要包括角色、群体规范、从众行为、群体规模、群体构成和群体凝聚力。答案为ABCDE.


组织文化创建中的总体规划阶段的基本内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出创建组织文化的目标、宗旨及意义,从宏观上明确组织文化发展的方向,为组织文化做好定位。(2)提出标准的文化价值观。(3)依据组织的个性特色,以组织价值观为中心,提出组织精神、组织哲学、文化信念等精神文化要达到的目标。(4)提出切实可行的文化方案。(5)对组织原有的文化给予客观公正的评价。


在组织文化创建的评估调整阶段,评估的主要内容有( )
【 多选题 】:A:确立评估目标     B:建立理想化的参照系     C:收集有关信息进行分析判断     D:正确利用评估结果,作为调整的依据     E:建立必要的激励机制
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


企业形象
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业内在素质和外在表现的综合作用和反映。


NK公司生产的电冰箱主要销往日本,为适应日本市场消费者的不同消费习惯,NK公司应采取的产品质量标准战略是( )
【 单选题 】:A:国外先进标准战略     B:目标市场所在国的国家标准战略     C:国际质量标准战略     D:竞争质量标准战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述价值观的形成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一个人的价值观自出生的时候就开始在家庭和社会的影响下,逐渐形成并最终稳定下来。对一个人价值观的形成有决定性作用的是其所处的社会环境、家庭的经济条件和社会地位、父母的职业和价值现以及早期学校的教育等。此外,广播、电视、报刊等大众媒体的影响也是不可小觑的。关于价值观的研究表明,一个人一旦形成自己的价值观,在相对较稳定的状态下和较短的时间内,价值观是恒定、持久的,不容易发生改变。但是随着时间和空间跨度的更选,人们的一些观念也会发生相应的变化,这体现的是价值观的时代属性和社会属性。


企业资源主要包括( )
【 多选题 】:A:财力资源     B:物力资源     C:人力资源     D:组织资源     E:技术资源
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于奶牛SBA企业情况的是( )
【 单选题 】:A:行业利润高,但企业实力不足,处于亏损状态     B:行业利润较低,但企业实力雄厚,处于盈余状态     C:企业投入与收入相抵,“保本”生产     D:企业处于弱势,行业竞争激烈     
答案:B
解析:请参考选项:B


( )是指新颖程度最高的一类新产品,它是运用科学技术的新发明而开发和生产出 来的,具有新原理、新技术、新材质等特征的产品。
【 单选题 】:A:换代型新产品     B:全新型新产品     C:改进型新产品     D:国家级新产品     
答案:B
解析:请参考选项:B


在某公司里,李先生在很多人的眼里是一个出色的领导,因为一旦他的领导安排了什么工作给他,他敢于再将这些任务分解给自己的下属,从而使下属也能够得到锻炼和成长。但李先生对下属要求十分严厉,并且是个急性子,所以这种性格使他在对下属交待过工作任务之后还一直很难放心,于是他便不断地询问工作的进展情况,但又感觉直接向下属张询问进度时有时他也不太明确,于是便直接追问张的下属。追问完工作进度之后他当然不能扭头就走,他还要像很多“领导”一样再“即兴”对大家的工作进行一些具体的“指导”,于是大家便在两住领导的“指示”中通过对比甄选出“更高领导”的意见作为工作方针(说是甄选,其实就是“向上看齐”或者叫“就高不就低”)。下属张就这样被渐渐地“晾”在了一边。 问题:(1)李先生成为出色领导的原因是什么? (2)结合下属张被“晾”,谈谈领导授权的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)李先生懂得授权。培养下属最有效的办法,就是让他们在实践中获得足够的锻炼机会,授权可以为下属创造和提供更多的在实践中锻炼和展示自已的机会,使他增长才干,尽快成长起来。(2)授权是提高工作效率和效能的重要途径,是领导者对下属信任与支持的体现,也是使个人和团队快速成长的秘诀。具体来说,授权的必要性有以下几个方面:①有利于领导者集中精力做更重要的事情。②有利于提高工作效率。③有利于发挥下属的专长,弥补领导者的不足。④有利于培养和选拔接班人。


简述有机式结构及有机式结构组织的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有机式结构的特点是复杂化及正式化程度低,资讯网路通畅(除了向下外,还可向上或横向沟通),允许较多员工参与决策。有机式结构较具弹性与适应力,通过频繁的沟通来协调组织活动。有机式结构组织有以下几个特点:(1)组织在一种动荡的环境中经营,必须经受住不断的变化和调整,从管理结构到管理方法都是柔性的。(2)组织规模日益扩大和复杂化,组织需要采取主动适应策略进行动态调节,以寻求新的平衡状态。(3)专业技术人员的数量增多,职工队伍素质不断提高,他们对组织的影响不断扩大。(4)管理工作将重点放在说服上,而不是强迫职I参与组织的职能工作。


机械式结构以--------组织形式为代表,具有高度复杂化、正式化与集权化的特点。( )
【 单选题 】:A:矩阵型     B:直线型     C:金字塔型     D:倒金字塔型     
答案:C
解析:本题考查的是机械式结构,属领会内容。答案为C.


组织中的人员、结构、权力等都必须遵循( )
【 单选题 】:A:分工原则     B:统一指挥原则     C:制约性原则     D:远离平衡状态原则     
答案:D
解析:组织中的人员、结构、权力等都必须遵循远离平衡状态原则。远离平衡状态是组织系统高效运作的必要条件之一,若想建立高度有效的组织管理系统,必须遵循动态性原则。答案为D


名词解释:关怀
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关怀是指一位领导者对其下属所给予的尊重、信任厦互相了解的程度。


下列属于冲突水平与组织效率之间的关系的有( )
【 多选题 】:A:当冲突水平过高时,组织会陷入混乱、对抗     B:当冲突水平过高时,甚至出现分裂、瓦解状态,破坏绩效,危及组织正常运转乃至生存     C:当冲突水平过低时,组织缺乏生机和活力     D:当冲突水平过低时,会导致变革困难,组织发展停滞不前,难以适应环境     E:当冲突达到最佳程度时,它可以阻止迟滞,解除紧张,激发创造力,培养创新的萌芽,使组织保持旺盛的生命力
答案:ABCDE
解析:本题考查冲突特征中的程度性。美国学者布朗等在对冲突与组织绩效之问关系的研究中,发现了冲突水平与组织效率之间的关系;即本题选项ABCDE。答案为ABCDE.


借助言语进行信息传递与交流的方式称为(  )
【 单选题 】:A:口头沟通     B:书面沟通     C:有声言语沟通     D:无声言语沟通     
答案:A
解析:口头沟通是一种借助言语进行信息传递与交流的方式,如演讲、会谈、讨论、电话联系等。答案为A.


演讲、会谈、讨论、电话联系等方式属于(  )沟通。
【 单选题 】:A:口头     B:书面     C:表情言语     D:无声言语     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为言语沟通。口头沟通是一种借助言语进行信息传递与交流的方式,如演讲、会谈、讨论、电话联系等。


双因素理论是由(  )提出的。
【 单选题 】:A:亚当斯     B:马新洛     C:赫茨伯格     D:马克思     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为双因素理论。双因素理论是20世纪50年代末美国心理学家赫茨伯格提出的。


以下选项中,一般情况下不属于中小型企业经营战略类型的是( )
【 单选题 】:A:企业集团化经营战略     B:补缺经营战略     C:特色经营战略     D:租赁经营战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


有效沟通技能中,有效反馈需要注意哪几点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)强调具体的行为。(2)反馈要时事不对人。(3)使反馈集中指向接收方和你的共同目标。(4)准确把握反馈良机。(5)确保理解。(6)把消极反馈指向接收者可以控制的行为上。


有进口业务活动,主要以国内市场为导向,以满足国内市场需求为主要目标的企业可以称为( )
【 单选题 】:A:国际化企业     B:有涉外经营业务的企业     C:涉外型企业     D:外向经营企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


某公司研制出一套将废塑料转化为汽油和柴油的装置,使废塑料转化为优质能源的研 究成果变成了工业化连续生产的现实。这种充分利用物资的途径属于( )
【 单选题 】:A:修旧利废     B:一物多用     C:综合利用     D:单一使用     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:自然消退
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自然消退是指撤销对人的某种行为的积极强化,使这种行为出现的频率逐渐减少、衰弱,最终消失。


试述国际化企业在进行总体经营战略决策时应综合分析考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)国内外市场需求现状及其发展趋势只有当国外需求量大。产品价格看涨,企业产品出口比较利益较大的情况下,企业才有外销的动力;当国内市场对某种产品的需求饱和.而国外需求旺盛,则促进企业到国外推销产品;而外销的规模则必须根据国际市场近期和远期的需求趋势来决定,特别是目标市场所在国远期对某种产品需求量很大,则选择商品出口战略并扩大外销规模,或选择在该国进行投资的战略。  (2)国际市场竞争状况及其竞争发展趋势企业产品出口到哪些国家或地区,必须充分掌握其市场竞争状况。如果东道国或地区竞争对手不多,或者实力不强,各跨国公司无暇顾及,国际化企业可选择这些国家或地区作为自己的目标市场。(3)目标市场所在国的外贸政策和产业政策如果目标市场所在国或地区,政府实行对外开放政策,鼓励发展进出口贸易等,国际化企业可选择这些国家或地区作为目标市场,还应研究该国或该地区政府的产业政策,只有国际化企业的投资方向和产品结构符合东道国的产业政策时,才能受到欢迎、鼓励和支持,并获得政策上的某些优惠,取得推销或投资的成功。(4)国内外市场的价格水平和其他市场因素价格水平是决定企业产品是内销还是外销的一个关键因素。企业是商品生产经营者,需要取得盈利,国际市场的价格水平有利,则促进企业产品外销.实施商品出口战略。是直接出口还是问接出口,主要是看企业是否有外销渠道。(5)企业本身的出口能力和条件随着企业国际化经营的进展,生产经营规模的扩大,创汇水平的提高,并在国际市场享有一定知名度的产品,拥有国际水平的专利技术,国际市场某项产品的需求量也大,企业也锻炼出一批国际经营的人才队伍,企业则可选择境外投资的战略,进而实施跨国公司经营战略。


组织文化的积极功能不包括  (  )
【 单选题 】:A:导向功能     B:凝聚功能     C:激励功能     D:弱化功能     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为组织文化的积极功能。组织文化的积极功能包括导向功能、凝聚功能、约束功能、激励功能、辐射功能、调适功能和创新功能。


赫西和布兰查德认为,依据下属成熟度(工作成熟度和心理成熟度),选择正确的领导风格,就会取得领导的成功。他们提出了四种领导方式:命令型领导方式(高工作低关系)、说服型领导方式(高工作高关系)、参与型领导方式(低工作高关系)、授权型领导方式(低工作低关系),以及下属成熟度的四个阶段:第一阶段(不成熟)、第=阶段(初步成熟)、第三阶段(比较成熟)、第四阶段(成熟),并指出对不同“成熟度”的员工采取的领导方式有所不同。 问题:(1)以上案例中表述的是哪一理论? (2)这一理论处于组织行为学发展的哪一阶段? (3)这一阶段还有哪些比较有代表性的理论?各理论的观点分别是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导生命周期理论。(2)第三阶段。(3)这一阶段的代表性理论还有权变理论和路径—目标理论。①权变理论认为,每个组织的内在要素和外在环境条件都各不相同,因而在管理活动中不存在适用于任何情境的原则和方法,即在管理实践中要根据组织所处的环境和内部条件的发展变化随机应变,没有什么一成不变的、普适的管理方法。成功管理的关键在于对组织内外状况的充分了解和有效的应变策略。该理论认为,在不同的情境中,不同的领导行为有不同的效果,所以又被称为领导情境理论。最早对权变理论作出理论性评价的是费德勒,他于1962年提出了一个“有效领导的权变模式”(即费德勒模式),认为任何领导形态均可能有效,其有效性取决于是否与所处的环境相适应。他把影响领导者领导风格的环境因素归纳为三个方面:职位权力、任务结构和上下级关系。②路径一目标理论:于20世纪70年代初,由加拿大多伦多大学教授豪斯提出。豪斯等人认为:领导是一种激励部下的过程,领导方式只有适用于不同的部下和环境时,才是有效的。该理论的核心是有效的领导者既要帮助下属充分理解工作目标,又要指明实现目标的路径。


名词解释:投射效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投射效应也称为假定相似,通常指人们通过将自己的品质投射到他人身上,从而形成的关于他人的印象。


当客观存在的分歧、争论、竞争、抵抗等成为人大脑或心理中的内在矛盾斗争,导致人进入紧张状态时,冲突才会被人意识和感觉到,这就是冲突的( )
【 单选题 】:A:客观性     B:主观直觉性     C:破坏性     D:建设性     
答案:B
解析:当客观存在的分歧、争论、竞争、抵抗等成为人大脑或心理中的内在矛盾斗争,导致人进入紧张状态时,冲突才会被人意识和感觉到,这就是冲突的主观直觉性。答案为B.


费德勒认为影响领导成功的关键因素之一是  (  )
【 单选题 】:A:个体的素质     B:个体的基本领导风格     C:个体的能力     D:个体的权力     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为LPC调查。费德勒认为影响领导成功的关键因素之二是个体的基本领导风格,他为发现这种基本风格而设计了最不喜欢同事(LPC)调查问卷,问卷由16组对应形容词构成


简述需要的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:需要具有以下特点:(1)指向性。(2)多样性。(3)层次性。(4)潜在性。(5)可变性。(6)社会制约性。


圣吉认为,学习的主导是( )
【 单选题 】:A:心理考量     B:机构层面考量     C:修复和行动力     D:创新     
答案:C
解析:圣吉在学习型组织方法中指出,一切心理和机构层面的考量都不是学习的关键元素,修复和行动力才是主导。方法只有在动态过程中才能找到,最后达到成长。答案为C


名词解释:归因
【 问答题 】:                    
答案:
解析:归因是指人们利用相关信息资源,对自己或他人的举止进行分析、判断并推论其原理的过程。即根据人的外部特征厦内在心心理状态对其举止进行解释与推测,是人们对自己或他人行为结果之所以如此的知觉.


(  )指的是一种适度满足自己的关心点和他人的关心点,通过一系列的谈判、让步、讨价还价来满足双方要求和利益的冲突管理策略。
【 单选题 】:A:回避策略     B:妥协策略     C:迁就策略     D:合作策略     
答案:B
解析:请参考选项:B


赫西和布兰查德提出的理论是( )
【 单选题 】:A:领导特性理论     B:领导行为理论     C:领导情景理论     D:领导生命周期理论     
答案:D
解析:领导生命周期理论由赫西和布兰查德提出,也称情景领导理论,这是一个重视下属的权变理论。答案为D


组织行为学的研究目的是提高------人的行为的能力,以提升工作绩效及员工满意度。( )
【 单选题 】:A:协调、领导及控制     B:引导、组织及管理     C:预测、引导及控制     D:计划、领导及组织     
答案:C
解析:组织行为学的研究目的是在掌握一定组织中人的l心理和行为规律的基础上,提高预测、引导、控制人的行为的能力,特别是要采取相应的措施,变消极行为为积极行为,以实现组织预期的目标,取得最佳的工作绩效,同时提升员工的满意程度。答案为C。


态度心理结构的三种成分的关系是( )
【 单选题 】:A:有机结合     B:杂乱无章     C:相互斗争     D:彼此失衡     
答案:A
解析:请参考选项:A


主要指产品的机械、物理以及化学成分等质量特性。( )
【 单选题 】:A:内在质量特性     B:外部质量特性     C:产品的适用性     D:产品的理化指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


在组织文化创建的调查分析阶段,调查的原则不包括  (  )
【 单选题 】:A:客观、全面     B:讲求实效     C:无计划性     D:遵循伦理     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为调查分析阶段中调查的原则。在调查分析阶段,调查的原则包括:客观、全面;讲求实效;有计划性和遵循伦理。


团队的核心资源是( )
【 单选题 】:A:科学技术     B:财力     C:物力     D:人力资源     
答案:D
解析:人力资源是团队的核心资源.人力资源的本质是凝聚在人身上的知识、技能。答案为D


路径一目标理论的基本原理是( )
【 多选题 】:A:必须是下属乐于接受的方式     B:必须是领导乐于接受的方式     C:领导方式必须具有激励性     D:领导方式必须具有调适性     E:必须立足于领导者
答案:AC
解析:路径一目标理论同以前的各种领导理论的最大区剐在于,它立足于下属,而不是立足于领导者。这一理论的两个基本原理事:(1)领导方式必须是下属乐于接受的方式,只有能够给下属带来利益和满足的方式,才能使他们乐于接受。(2)领导方式必须具有激励性,激励的基奉思路是以绩效为依据,同时以对下属的帮助和支持来促成绩效。答案为AC


什么是共生效应?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:共生效应是一种社会心理效应,指个体与个体,或个体与群体间相互依存、相互激励的社会心理现象。建立团队.最重要的是在认知上形成这样一种强烈的、积极的归属感和“我们感”。团队建设也应创造这样一种环境,使人们在其中把目队成员当做“我们”.使每一个成员认同这个团队。


对组织文化做出过定义的学者有( )
【 多选题 】:A:赫尔雷格尔     B:迪尔和肯尼迪     C:威廉·大内     D:霍夫斯坦德     E:刘光明
答案:ABCDE
解析:由于每个组织都有自己特殊的环境条件和历史传统,从而形成自己独特的哲学信仰、意识形态、价值取向和行为方式,所以每一个组织都有与众不同的组织文化。赫尔雷格尔、迪尔和肯尼迪、威廉·大内、霍夫斯坦德、刘光明等,曾对组织文化做出过不同的定义。答案为ABCDE


(  )是指借助人的感官和各种测量仪器直接对研究对象进行观测,观察员工的工作过程、行为、内容、工具等,进行分析与归纳总结,并将观察结果记录下来的方法。
【 单选题 】:A:观察法     B:调查法     C:个案分析法     D:实验法     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代的管理是以——为中心的管理.一切有关人的管理原则和方法,都必须以对人的基本看法作为出发点。(  )
【 单选题 】:A:人     B:物     C:劳动     D:经济     
答案:A
解析:现代的管理是以人为中心的管理,一切有关人的管理原则和方法,都必须以对人的基本看法作为出发点。答案为A.


当组织接受的是紧急任务并要求进行严格控制时,首选的沟通网络是( )
【 单选题 】:A:链式沟通网络     B:Y式沟通网络     C:全通道式沟通网络     D:轮式沟通网络     
答案:D
解析:轮式沟通网络有距离短、传递信息的速度快等特点,当组织接受的是紧急任务并要求进行严格控制时,轮式沟通网络就会成为组织的首选。答案为D


性格的培养应从哪些方面人手?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立正确的个性倾向系统。个性倾向系统指的是理想、信念、世界观及人生观等。人的性格和个性倾向系统的关系要比兴趣、气质和能力与个性倾向系统的关系密切得多,也就是说,性格就是个性倾向系统在人对现实的态度和待人处事上的表现。要培养优良的性格,就应该建立正确的个性倾向系统。(2)培养坚强的意志。意志在一个人的性格特征中占据重要地位,坚强或软弱的性格主要是随个体的意志发展水平而转移的。培养坚强的意志,可克服性格的弱点,使性格沿着健康的方向发展。(3)形成自我教育能力。自我教育能力一般包括自我认知、自我评价、自我监督及自觉执行等,它有助于优良性格的培养。


正式群体可以细分为 (  )
【 多选题 】:A:利益型群体     B:命令型群体     C:友谊型群体     D:开放型群体     E:任务型群体
答案:BE
解析:正式群体可以细分为命令型群体和任务型群体。命令型群体是指直接对某主管负责、向某主管报告工作的下属同其主管之间构成的群体。任务型群体是指为完成某项指定任务或项目而在一起工作的群体。答案为BE.


简述组织的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织中的学习类型可以分为五类。(1)经验型学习。(2)适应型学习。适应型学习可以分为单环学习和双环学习。(3)自主型学习。(4)预见型学习。(5)行动型学习。


企业的人力资源是指年龄在18~60岁中具有劳动能力的人。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“年龄在18~60岁中具有劳动能力的人”改为“那些具有一定生产经验、劳动技能和科学知识,在现代化生产系统中发挥着一定劳动功能的人”。


影响可信度的因素主要有(  )
【 多选题 】:A:身份地位     B:良好意愿     C:专门技术     D:外表形象     E:共同价值
答案:ABCDE
解析:信息的可信度是指从信息源发出的信息可以被另一方相信的程度。这取决于两方面的因素:一方面是信息源对谊信息涉及的领域所具有的专业知识;另一方面是信息接收者对信息的信赖程度。具体包括选项ABCDE五个选项。答案为ABCDE


(  )认为组织行为学是行为科学在管理领域的应用,是综合运用各种与人的行为有关的知识,研究一定组织中人的心理和行为规律的科学。
【 单选题 】:A:陈国权     B:关培兰     C:罗伯特·维卡     D:富兰克林·斯克伯兹     
答案:B
解析:请参考选项:B


霍夫斯坦德将文化差异分为哪几个维度?( )
【 多选题 】:A:权力距离     B:个人主义与集体主义     C:男性度与女性度     D:不确定性避免     E:长期取向与短期取向
答案:ABCDE
解析:霍夫斯坦德通过对十多万份回收的问卷进行分析和整理,计算出50个国家和3个地区在物质生活化、制度管理化、行为风俗化、精神意识文化四个层级的数值,从而揭示了在家庭、学校和组织内部因不同文化观而体现出来的认知和行为差异。霍夫斯坦德将这种文化差异分为五个维度,即本题选项A、B、C、D、E。答案为ABCDE


名词解释:团队
【 问答题 】:                    
答案:
解析:团队:是指两个或两个以上的个体相互作用和协作,以便完成组织预定的某项目标的最小单位。


组织行为学的研究必须以其邻近学科的研究作为自己的理论基础,这体现了组织行为学的( )
【 单选题 】:A:科学性     B:实用性     C:系统性     D:跨学科性     
答案:D
解析:组织行为学的跨学科性具体表现为:组织行为学的研究同管理学、心理学、社会学、文化人类学等其他各门社会科学密切相连,它必颊以这些邻近学科的研究作为自己的理论基础。答案为D。


名词解释:性格
【 问答题 】:                    
答案:
解析:性格是一个人对现实的态度,以及在习惯化的行为方式中所表现出来的较为稳定的心理特征。也可以说,性格是人对现实的稳定态度和习惯化的行为方式。


品牌经营活动包括( )
【 多选题 】:A:品牌设计     B:品牌创造     C:品牌推广     D:品牌发展     E:品牌保护
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


彼得斯和沃特曼认为,卓越而富于创新的公司的特征有( )
【 多选题 】:A:侧重行动     B:接近顾客     C:依靠人来提高生产力     D:坚持本行业     E:精兵简政
答案:ABCDE
解析:彼得斯和沃特曼总结了卓越而富于创新的公司的八项特征:侧重行动、接近顾客、自主和企业家精神、依靠人来提高生产力、以价值现为行动指南、坚持本行业、精兵简政、宽严相济。这八个因素全部都与人相关。现实中,并不是每个杰出的企业都有这八个特征,但至少有其中的一个特征,杰出的企业都以企业文化作为动力、方向和控制的手段。答案为ABCDE


最早对权变理论作出理论性评价的心理学家是  ( )
【 单选题 】:A:荣格     B:费德勒     C:弗洛伊德     D:梅奥     
答案:B
解析:最早时权变理论作出理论性评价的人是·心理学家费德勒,他于1962年提出了一个“有效领导的权变模式”(即费德勒模式),认为任何领导形态均可能有效,其有效性取决于是否与所处的环境相适应。他把影响领导者领导风格的环境因素归纳为三个方面:职位权力、任务结构和上下级关系。答案为B。


试述一个完整的沟通过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发讯者,即信息源头。(2)信息,承载着各种信息的逻辑体。(3)编码,将信息转变成文字、语言、手势等符号的形式表达码。(4)媒介,即信息传递的载体和通道。(5)译码,将接收到的信号形式转变为接收者可以理解的、有特定符号意义的信号形式。(6)收讯者,信息传递的目标受众,可能是一个人,也可能是组织的群体。(7)反馈,即发送者对接收者信息接收情况的一种了解。


企业财务战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业财务战略:指企业对维持和扩大生产经营活动所需资金进行筹集、分配、使用,并实现企业总体战略目标所作出的长远性的谋划与方略。


钓过螃蟹的人或许都知道,篓子中放一群螃蟹,不必盖上盖子,螃蟹是爬不上去的,因为只要有一只想往上爬,其他螃蟹便会纷纷攀附在它的身上,结果是把它拉下来,最后没有一只出得去。组织中常有一些人,不喜欢看别人的成就与杰出表现,天天想尽办法破坏与打压,如果不予去除,久而久之,组织里只剩下一群相互牵制、毫无生产力的“螃蟹”。 问题:(1)本案例中,“螃蟹文化”反映出组织的哪个功能? (2)结合案例,具体分析一下这项功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织文化的消极功能。(2)这个案例主要说明的是组织文化消极功能中的削弱个体的创造性。一群螃蟹好比一个文化组织,当这类组织以自己的独特优势削弱不同背景的“螃蟹”时,“螃蟹”便放弃“上爬”的个性而服从了组织的安排。


组织学习准备过程包括( )
【 多选题 】:A:尊重和激发员工、团队的学习愿望,强化学习的动机     B:识别学习的需求,确定学习的内容     C:将学习和变革发展目标、过程有机结合     D:鼓励员工、团队开展自主学习     E:强化和反馈活动,以增进学习效果
答案:ABCD
解析:组织学习准备过程包括四点,即本题选项ABCD,需考生熟记。答案为ABCD


简述个体学习和组织学习的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)个体学习是组织学习的基础。(2)组织有记忆、认知系统。(3)组织主动影响个体。


操作性条件反射理论是由(  )提出的。
【 单选题 】:A:巴甫洛夫     B:莱维特     C:泰勒     D:斯金纳     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为强化理论。强化理论是美国哈佛大学心理学教授新金纳提出的。斯金纳在巴甫洛夫条件反射理论的基础上,提出了“操作性条件反射理论”。


如果同业企业之间的产品差异化小.标准化、通用化水平高,则用户的转换成本较低,从而会导致企业之间( )
【 单选题 】:A:没有竞争     B:激烈的竞争     C:无序的竞争     D:平等的竞争     
答案:B
解析:请参考选项:B


马克斯·韦伯提出的合法的权威基础的纯粹形式有( )
【 多选题 】:A:现代基础     B:构建基础     C:合理基础     D:传统基础     E:神授基础
答案:CDE
解析:马克斯·韦伯是德国著名的社会学家和组织学家,他对组织理论的主要贡献是提出了以“官僚模型”为主体的“理想的行政组织体系”。他认为,合法的权威基础有三种纯粹形式:合理基础、传统基础与神授基础,但只有法定的权威才是官僚组织的构建基础。答案为CDE.


沟通的功能有  ( )
【 多选题 】:A:传递信息     B:人际交往     C:推进了解     D:控制行为     E:帮助决策
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述庞迪的冲突分析模式的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)冲变的讨价还价模式。组织成员或其他竞争主体在争夺紧缺资源时,冲突各方可能形成不同的利益群体或集团,并可能演变成相互倾轧的破坏性冲突,从而消极影响组织和组织效率。(2)冲变的官僚模式。这种冲变模式主要是指在正式组织中,按照指挥链和职权关系,上级在运用职位权力命令和控制下级的活动与行为时所发生的垂直方向的冲变。(3)冲突的系统模式。这种冲突模式主要是指在正式组织内部行使不同职能的主体(单位、部门、团队)之间所发生的冲突。


当知觉的客观条件在一定范围内发生改变时,知觉映像在相当程度上会保持其稳定性的特性是知觉的( )
【 单选题 】:A:理解性     B:整体性     C:恒常性     D:选择性     
答案:C
解析:知觉的恒常性是指当知觉的客观条件在一定范围内发生改变时,知觉映像在相当程度上会保持其稳定性的特性。答案为C


罗宾斯在其《组织行为学》一书中将冲突过程分为(  )个阶段。
【 单选题 】:A:3     B:4     C:5     D:6     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为罗宾斯的冲突过程分析。罗宾斯提出的五个阶段模型是:潜在的对立或不一致阶段;认知和人格化阶段;行为意向阶段;行为阶段;结果阶段。


记忆一般包括(  )
【 多选题 】:A:思维     B:识记     C:保持     D:回忆     E:认知
答案:BCDE
解析:记忆一般包括四个部分:识记、保持、回忆和认知。识记是记忆的前提条件,是个体为了获得对外界事物更为深刻的印象,反复进行感知。保持是在识记的基础上,把感知到的事物进一步巩固的过程。回忆是指过去感知到的事物因为一定条件的诱发,重新显现出来的过程。认知是指过去感知的事物重新显现在面前时确认的过程。答案为BCDE.


下列选项中,不属于按照非正式群体的性质与作用划分的类型是  (  )
【 单选题 】:A:积极型     B:破坏型     C:利益型     D:中间型     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为非正式群体的划分类型。利益型是按照非正式群体形成的原因来划分的。


名词解释:关系营销战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关系营销战略:是指企业把顾客看作是有多重利益关系、多层需要,存在潜在价值的对象,不断去发现和满足顾客新的需求,帮助顾客实现和扩大价值,与顾客建立一种长期的良好关系的基础,培育长远市场所作出的谋划与方略。


费德勒权变模型中,影响领导行为效果的情境因素有( )
【 多选题 】:A:领导者与被领导者之间的任务导向     B:领导者与被领导者之间的关系     C:职位权力     D:任务结构     E:上下关系
答案:BCD
解析:影响领导行为效果的情境因素主要有三点:(1)领导者与被领导者之间的关系。(2)职位权力。(3)任务结构。答案为BCD。


沙因指出,组织成员能够在相当长的一段时间里保持相互问的密切关系或交往,并且该组织无论从事何种经营活动均获得了相当的成就。这是文化组织产生的( )
【 单选题 】:A:先决条件     B:唯一条件     C:必要条件     D:重要条件     
答案:C
解析:题干说的是著名组织学家沙因及其同事曾经论证过的组织文化产生的必要条件。答案为C


进行企业经营实力分析的目的是( )
【 多选题 】:A:搞清企业有无优势,是否存在战略优势,有无潜在优势     B:搞清企业如何把潜在优势转化为现实优势     C:搞清如何保持、巩固和壮大企业的战略优势     D:搞清企业有哪些劣势     E:搞清企业是需要避开这些劣势,还是应采取切实的对策克服这些劣势
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


庞迪的冲突分析模式中,讨价还价模式的表征是( )
【 单选题 】:A:竞争稀缺资源     B:上级对下级行使职权     C:各单位或部门间缺乏合作与协同     D:支配和控制下属     
答案:A
解析:选项A属于讨价还价模式的表征,选项B和D属于纵向冲突,是官僚模式的表征,选项c属于横向冲突,是系统模式的表征。答案为A.


简述虚拟团队的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:虚拟团队有四个方面的特征:(1)团队成员具有共同目标;(2)团队成员地理位置的离散性;(3)采用电子沟通方式;(4)宽泛型的组织边界。


“经济人”假设是以(  )为基础的。
【 单选题 】:A:马克思主义哲学     B:浪费主义哲学     C:享乐主义哲学     D:虚无主义哲学     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为对“经济人”假设的评价。“经济人”假设是以享乐主义哲学为基础的,它把多数人看成是天性懒惰且不喜欢工作的“自然人”。


名词解释:正式沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正式沟通是指通过组织正式的管理渠道进行信息的交流,如管理决策的下达,下属逐级向上汇报情况,组织内部规定的会议、请示、报告制度等。


名词解释:租赁战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:租赁战略:是指以较少的现金投入形式,从出租者手中取得较为先进的技术和设备的使用权,使之在较短的时间内改善企业资本营运状况,并谋求企业发展的谋划与方略。


如果说个体对事物的认识活动是外部刺激向内部意志的转化,那么意志活动就是  ( )
【 单选题 】:A:外部刺激向外部行动的转化     B:内在情感向外部行动的转化     C:外部行动向内在情感的转化     D:内在意识向外部行动的转化     
答案:D
解析:如果说个体对事物的认识活动是外部刺激向内部意志的转化,那么意志活动就是内在意识向外部行动的转化。只有实现这一过程的转化,个体心理活动才能支配行为。答案为D


通常采用单向沟通方式的领导方式是  (  )
【 单选题 】:A:命令型领导方式     B:说服型领导方式     C:参与型领导方式     D:授权型领导方式     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为领导生命周期理论。领导生命周期理论中,四种领导方式分别是:(1)命令型领导方式(高工作低关系)。在这种领导方式下,由领导者进行角色分类,并告知下属做什幺、如何做、何时做、何地做。它强调指导性行为,通常采用单向沟通方式。(2)说服型领导方式(高工作高关系)。在这种领导方式下,领导者既提供指导性行为,又提供支持性行为。(3)参与型领导方式(低工作高关系)。在这种领导方式下,领导者极少进行命令,而是与下属共同进行决策,领导者的主要作用就是促进工作的开展和沟通,(4)授权型领导方式(低工作低关系)。在这种领导方式下,领导者几乎不提供指导或支持,通过授权鼓励下属自主做好工作。


江苏泰县姜堰中学在师资力量、学生来源、设备条件等方面与其他中学相比,都不具备优势,但却取得了令人注目的成绩。这其中的奥妙是什么呢?正如校长连万能所说,二流的零件组装的好,也有可能成为一流的机器,这就是1十1>2的协同效应。多年来连校长呕心沥血,建立了一个以身作则、团结向上的领导集体,他们在各自的岗位上“吹拉谈唱”,演奏着一曲曲 动人心弦的奉献之歌。“惜才似珍宝,用才有良方”,连校长根据教师劳动的特点,创造性地开展工作.把思想领先和解决实际问题结合起来,把原则和情谊结合起来,寻找教师的闪光点,在他的帮助和严格要求下,10年中有30名同志加入了共产党,10多名教师走上学枝和县有关部门领导岗位。总之,连万能带领学校领导班子和教师,团结奋斗,发挥了1+l>2的协同效应,合唱了一支凝聚力之歌。 问题:对案例中的1+1>2的协同效应你是如何理解的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:协同效应是指由两种以上的物质相互作用所产生的效果不同于单一物质作用的总和,简单地说,就是“l+1>2”。本案例中,学校是一个整体,学校中存在不同的群体,有教师群体,领导班子和学生群体,领导班子的团结在学校中具有重要的作用。在群体环境下,1+1决不会等于2,要么大于2,要么小于2,连校长深明此理,创造了健康向上的学校环境,注意发挥每一个人的优势和特长,产生了1+1大于2的协同效应。


简述经验型学习的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经验型学习有以下作用:(1)有利于提升复杂性的决策、评估和综合的认知技能。(2)影响学习者的价值观、信念及态度,并增强其理解能力。(3)有利于提升人际沟通能力。(4)有利于摒弃消极的态度、思想和行为。


权变系统理论的代表人物有( )
【 多选题 】:A:特里斯特     B:伍德沃德     C:斯托克     D:卡斯特     E:罗森茨韦克
答案:BCDE
解析:特里斯特是社会技术系统学派的主要代表人物。本题其余四个选项是权变系统理论学派的代表人物。答案为BCDE


随意活动体现了对意志的调节作用,主要表现在(  )
【 多选题 】:A:打击     B:激励     C:引导     D:克制     E:协调
答案:BD
解析:随意活动体现了对意志的调节作用,主要表现在两个方面:一是激励;二是克制。意志对行动的激励和克制是与既定的目的认识和相应的情绪体验相联系的。答案为BD


企业的车间、班组、科室等,这些属于(  )
【 单选题 】:A:实际群体     B:假设群体     C:参照群体     D:利益型群体     
答案:A
解析:实际群体是客观上实际存在的群体,这类群体的成员之间有着实际的、直接或间接的联系。如企业的车间、班组、科室等,都是实际群体。答案为A.


企业依靠最高领导者的权威和实行高度集中的指导,通过发布各种命令来推动下级实施战略方案的方式被称为( )
【 单选题 】:A:变革型方式     B:合作型方式     C:指令型方式     D:增长型方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


人的行为的基本特征有  (  )
【 多选题 】:A:目的性     B:自主性     C:社会性     D:可塑性     E:持久性
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为行为的基本特征。人的行为有以下基本特征:目的性、自主性、社会性、连续性、持久性、可塑性。


国内组织面临的重大课题有( )
【 多选题 】:A:结盟取胜     B:整合资源     C:协作竞争     D:发挥各自优势     E:创造更大发展空间
答案:BDE
解析:“协作竞争、结盟取胜、双赢模式”是21世纪组织发展的新战略,它是组织制度和经营机制的一种创新。国内的组织也面临发挥各自优势、整合资源、创造更大发展空间的重大课题,这是经济全球化的必然结果。答案为BDE.


事业部制按区域划分可分为产品事业部和区域事业部,请谈谈其各自的优缺点,并结合其优缺点试说明事业部制的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品事业部(又称产品部门化)。产品部门化以企业所生产的产品为基础,将与生产某一产品有关的活动完全置于同一产品部门内,再在产品部门内细分职能部门,进行生产该产品的工作。产品部门化的优点:①有利于采用专业化设备,并能使个人的技术和专业知识得到最大限度的发挥②每一个产品部都是一个利润中心,部门经理承担利润责任,有利于总经理评价各部门的业绩;③在同一产品部门内比较容易协调有关的职能活动,比完全采用职能部门管理更有弹性;④容易适应企业的扩展与业务多元化需求。产品部门化的缺点:①需要更多的具有全面管理才能的人才,而这类人才往往不易得到;②每一个产品分部都有一定的独立权力,高层管理人员有时会难以控制;③对总部的各职能部门,如人事、财务等,产品分部往往不会善加利用,导致总部的一些服务不能获得充分利用。(2)区域事业部(又称区域部门化)。对于在地理上分散的企业采说,按地区划分部门是一种比较普遍的方法。其原则是把某个地区或区域内的业务工作集中起来,委派一位经理来主管其事。按地区划分部门,特剐适用于规模大的公司,尤其是跨国公司。区域部门化的优点:①责任到区域,每一个区域都是一个利润中心,每一区域部门的主管都要自责该地区的业务盈亏;②放权到区域,每一个区域有其特殊的市场需求与问题,总部放手让区域人员处理,会比较妥善、实际;③有利于地区内部协调;④对区域内顾客比较了解,有利于服务与沟通;⑤每一个区域主管都要担负一切管理职能的活动,这对培养通才型的管理人员大有好处。区域部门化的缺点:①随着地区的增加,需要更多具有全面管理能力的人员,而这类人员往往不易得到;②每一个区域都是一个相对独立的单位,加上时间、空间上的限制,往往是“天高皇帝远”,总部难以控制;③由于总部与各区域天各一方,难以维持集中的经济服务工作。(3)总体来说,事业部必须具有三个基本要素,即相对独立的市场、相对独立的利益和相对独立的自主权。事业部制的优点:①公司领导可以摆脱日常事务,集中精力考虑全局问题;②事业部实行独立核算,更能调动经营管理者的积极性,更有利于组织专业化生产和实现企业的内部协作;③各事业部之间有比较、有竞争,这种比较和竞争有利于企业的发展;④事业部内部的供、产、销之间容易协调;⑤事业部经理从事业部整体来考虑问题,这有利于培养和训练管理人才。事业部制的缺点:①公司与事业部的职能机构重叠,造成管理人员浪费;②事业部实行独立核算,各事业部只考虑自身的利益,影响事业部之间的协作,一些业务联系与沟通往往被经济关系所替代。


简述领导的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导体现了人与人之间的关系。(2)领导是一种特殊的“投八”与“产出”。(3)领导是领导者、被领导者及环境的函数。(4)领导作用的“互惠效应”。


简述个体行为规律。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在一定的客观环境下,人总会有某种需要,而需要决定动机,动机会产生相应的行为,行为则指向一定的目标,一旦目标实现了,下一个新的需要又将会诞生,这样周而复始的循环就构成了人的行为规律。


企业选择立足于开发本地丰富资源,形成具有本地优势资源特色的产品结构的战略是( )
【 单选题 】:A:采购物力资源战略     B:自主开发资源战略     C:联合开发资源战略     D:培植资源战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述领导艺术的定位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导艺术与领导经验。领导艺术来源于领导经验又高于领导经验,是对丰富的领导经验的系统总结、理性升华和创造性应用。领导经验是领导艺术得以形成的重要基础和得以展现的实践基础。(2)领导艺术与领导科学。领导科学是领导艺术的基础;领导艺术是领导科学的重要来源和灵活应用。(3)领导艺术与领导方法。领导方法大多体现在对常规事件的程序化处理上,一般情况下稳定、不易变化、领导艺术多数体现在对非常规事件的非程序化处理上,具有很大的随机性和灵活性。


工业品与消费品相比,生产经营企业对流通渠道的依赖性较强的是( )
【 单选题 】:A:工业品     B:消费品     C:二者都是     D:二者都不是     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:组织文化的导向功能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织文化的导向功能主要是指对组织成员的价值取向及行为取向所起的引导作用。


“战略”原意是指( )
【 单选题 】:A:对战争局部的指挥     B:对战争全局的筹划和指导     C:对商品竞争策略的研究     D:对产品开发的研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述职能制及其直线一职能结构的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职能制的优点是:能适应现代化工业企业生产技术比较复杂、管理工作比较精细的特点;能充分发挥职能机构的专业管理作用,减轻直线领导人员的工作负担。缺点是:妨碍了必要的集中领导和统一指挥,形成多头领导;不利于建立和健全各级行政负责人和职能科室的责任制,在中间管理层往往会出现有功大家抢、有过大家推的现象;在上级行政领导和职能机构的指导与命令发生矛盾时,下级就无所适从,影响I作的正常进行,容易造成纪律松弛、生产管理秩序混乱。(2)直线一职能制的优点是:既保证了企业管理体系的集中统一,又可以在各级行政负责人的领导下,充分发挥各专业管理机构的作用。缺点是:职能部门之间的协作和配合性较差,职能部门的许多工作要直接向上层领导报告请示才能处理,这一方面加重了上层领导的I作负担,另一方面也造成办事效率低下。


简述激励的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)物质与精神同步激励原则。(2)引入竞争机制原则。(3)公平、公正原则。(4)组织与社会相鲒合原则。


对个体行为进行科学分析应把握哪几点内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分析个体行为时,应该同时考虑个人因素和环境因素,因为任何一个行为的产生与发展都是个人因素和环境因素共同作用的结果。(2)分析个人因素时,应该同时考虑外在行为和内在动机,因为两者的关系相互交叉、错综复杂。(3)分析内在动机时,应该同时考虑积极动机和消极动机,因为产生的行为既有积极的一面,也有消极的一面。


社会化过程阶段不包括( )
【 单选题 】:A:原有状态阶段     B:现有状态阶段     C:碰撞阶段     D:调整阶段     
答案:B
解析:社会化过程主要有以下三个阶段:(1)原有状态阶段。(2)碰撞阶段。(3)调整阶段。答案为B


名词解释:预见型学习
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预见型学习:是指组织预测未来各种可能发生的情境,全面分析情境中的机会和威胁,根据抓住机会、避开威胁所需掌握的知识进行学习。


名词解释:压力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:压力:是在动态的环境中,个人面对与其愿望实现密切相关的机遇、规定或要求的不确定性时造成的一种心理负担。


试述观察法的优缺点及注意事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)优缺点①观察法的优点:简便易行;所获得的材料比较真实;能够比较全面和深入地了解工作要求。观察法适用于那些工作内容主要由身体活动来完成的工作,如装配工人的I作、保安人员的工作等。②观察法的缺点:花费的时间多;观察得来的材料难以量化,难以说明刺激条件与行为变化之间的精确关系;有些被观察者难以接受,他们觉得自己受到了监视或威胁,在心理上对观察人员产生反感,同时也可能造成操作动作变形。观察法不适用于脑力劳动比重比较高的工作,‘以及处理紧急情况的间歇性工作,如律师、教师、急救站的护士、经理等人的工作。(2)注意事项①要注意工作行为样本的代表性;②观察人员在观察时尽量不要引起被观察者的注意,干扰被观察者的工作;③观察前要有详细的观察提纲和行为标准;④观察者要避免机械记录,应反映工作有关内容,并对工作信息进行比较和提炼。


需要可以分为  (  )
【 多选题 】:A:一般需要     B:自然性需要     C:社会性需要     D:特殊需要     E:经济性需要
答案:BC
解析:需要可以分为自然性需要和社会性生需要:自然性需要指个体为了维持生命 与种族延续所必须的一些需要,它是与生俱来的,也是人类最低级的需要;社会性需要指个体在成长过程中,通过各种经验的积累所形成的特有的需要,是后天的,并且是人类高级的需要。答案为BC


名词解释:组织文化的约束功能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织文化的约束功能是通过组织成员自身感觉而产生的认同心理过程实现的,它不同于外部的强制机制,组织文化使组织成员通过内省过程,产生自律意识,自觉遵守那些成文的规定。


纳尔逊和奎克对冲突根源的分析中认为,与组织结构有关的冲突根源主要有( )
【 多选题 】:A:专业化     B:共用资源     C:职权关系     D:管辖权的模糊     E:目标差异
答案:ABCDE
解析:纳尔逊和奎克对冲突根源的分析申认为,与组织结构有关的冲突根源有专业化、相互依赖性、共用资源、目标差异、职权关系、地位矛盾、管辖权的模糊。答案为ABCDE.


名词解释:单环学习
【 问答题 】:                    
答案:
解析:单环学习:是指通过一般的学习,寻求行为和结果之间的匹配,以保证组织的正常运转。


卢因的“场”理论最初用于研究(  )
【 单选题 】:A:群体行为     B:群体心理     C:个体心理     D:个体行为     
答案:D
解析:卢因的“场”理论最初用于研究个体行为。1933年,他将“场”理论应用于群体行为的研究,提出了“群体动力”这一概念。答案为D


麦克利兰提出了  ( )
【 单选题 】:A:成就需要理论     B:期望理论     C:需要层次理论     D:双因素理论     
答案:A
解析:麦成就需要,麦子成熟。马斯洛需要理论,马需。弗鲁姆期望理论,hope。赫茨明格,双因素理论。


领导效率的高低和领导工作的成功与否,主要从领导者的---------来评定。( )
【 单选题 】:A:工作效率     B:学习效率     C:行为效率     D:决策能力     
答案:C
解析:领导效率的高低和领导工作的成功与否,并不反映在领导行为本身,而主要应该从领导者的行为效率来评定。答案为C


企业获得资源的能力主要是指企业适应环境变化的能力。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“企业获得资源的能力”改为“企业的灵活性”


通过对风险大小的测算与效益的估算,以及企业承受和分散风险的能力的分析,对投资或筹资方案作出评价和选择的方法是( )
【 单选题 】:A:风险评价法     B:风险估算法     C:风险分析法     D:风险预测法     
答案:A
解析:请参考选项:A


水平沟通的目的是(  )
【 单选题 】:A:加快信息的传递     B:增强信息的保密性     C:增强合作、减少摩擦     D:调动成员的参与性     
答案:C
解析:水平沟通强调的是同一层级成员的平行沟通,其目的是增强合作,减少摩擦。这种沟通方式带有协商性和双向性。答案为C


将竞争者划分为现实竞争者和潜在竞争者所依据的标准是( )
【 单选题 】:A:战略关系发生的时间     B:性质     C:本质     D:内容     
答案:A
解析:请参考选项:A


长期战略目标一般为( )
【 单选题 】:A:一年以上     B:2一5年     C:5一10年     D:10年以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:人员变革
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人员变革是指组织成员的态度、动机、行为、技术文化素养、职业道德水准、人际关系、受激励的程度、组织文化与成员的价值观念等的改变。


制定战略规划要注意规划的( )
【 多选题 】:A:严肃性与可行性     B:专业性与民主性     C:集中性与分散性     D:特殊性与灵活性     E:完整性与协调性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


个体根据兴趣和需要,有意识地把知觉对象优先从背景中区分出来并进行组织、加工、整合的特性称为知觉的(  )
【 单选题 】:A:选择性     B:整体性     C:理解性     D:恒常性     
答案:A
解析:知觉的选择性是指个体根据兴趣和需要,有意识地把知觉对象优先从背景中区分出来并进行组织、加工、整合的特性。知觉的选择性受到主观因素与客观因素的影响。答案为A.


“社会人”学说认为管理工作要以( )为中心。
【 单选题 】:A:人     B:物     C:执行力     D:行为     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述情绪与情感的区别与联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:情绪与情感是个体对客观事物是否符合自己的需要而产生的主观体验,是既有联系又有差异的两种心理体验。情绪一般由当时的特定情况所引起,并随着条件的变化而发生变化。情绪的表现形式是相当短暂和不稳定的,具有较大的情境性和冲动性。情感是指与个体的社会性需要和意识相联系的内心体验,是个体在长期的社会实践中受到客观事物的反复刺激形成的。与情绪相比,情感对个体行为的影响是相当长久和深远的。情绪和情感虽有差异,但在一定程度上又是相互联系的。情绪的变化一般会受到已经形成的情感的制约;而离开了具体的情绪过程,情感及其特点是无从表现和存在的。


名词解释:刻板效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:刻板效应指对某一类事物或人产生的一种较为固定的、具有概括性的、笼统的印象。


与协同效应的表现正好相反的现象是( )
【 单选题 】:A:社会促进效应     B:首因效应     C:社会惰化现象     D:近因效应     
答案:C
解析:协同效应是指由两种以上的物质相互作用所产生的效果不同于单一物质作用的总和,简单地说,就是“1+1>2”。这种现象与社会惰化现象的表现正好相反,社会惰化现象所代表的是负协同效应,群体互动的结果小于个体努力累加之和。答案为C.


下列选项中,属于以经济生产为导向的组织是( )
【 多选题 】:A:公司     B:银行     C:工厂     D:饭店     E:社团
答案:ABCD
解析:帕森斯认为,以组织的社会功能为标准,可将组织分为:(1)以经济生产为导向的组织。如公司、工厂、银行、饭店等。(2)以政治为导向的组织。如政府部门的一些组织就属此列。(3)整合组织。如法院、政党等。(4)模型维持组织。如学校、社团、教会等。答案为ABCD


下列关于中间型非正式群体的说法,正确的有(  )
【 多选题 】:A:目标与组织目标总是一致的     B:目标有时与组织目标一致,有时不一致     C:目标与组织目标在一些问题上一致,在另一些问题上不一致     D:对组织目标的实现既有积极作用,又有消极作用     E:是一种积极的力量
答案:BCD
解析:中间型非正式群体的目标,有时与组织目标一致,有时不一致或在一些问题上一致,在另一些问题上不一致,对组织目标的实现既有积极作用,又有消极作用。答案为BCD


压力的症状主要有( )
【 多选题 】:A:生理上的反应     B:心理上的反应     C:行为上的反应     D:情绪和认知方面的反应     E:语言上的反应
答案:ACD
解析:压力的症状表现在以下几个方面:(1)生理上的反应。(2)行为上的反应。(3)情绪和认知方面的反应。答案为ACD。


互联网时代的网络化结构为企业建立的沟通模式是( )
【 单选题 】:A:无缝对接     B:无缝衔接     C:有缝对接     D:有缝衔接     
答案:A
解析:互联网时代的网络化结构为企业的外部客户、合作伙伴与企业之间建立了一种“无缝对接”的沟通模式。答案为A.


名词解释:单向沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:没有反馈的信息沟通,一方只进行信息的发送,另一方只是单纯接收信息。


态度的心理结构由( )构成。
【 多选题 】:A:感觉成分     B:知觉成分     C:情感成分     D:行为意向成分     E:价值成分
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点为态度的心理结构。态度的心理结构由知觉成分、情感成分、行为意向成分构成。


人们对冲突的观念可以概括为  (  )
【 多选题 】:A:传统观念     B:人际关系观念     C:群体与群体观念     D:相互作用观念     E:人与群体观念
答案:ABD
解析:本题主要考查的知识点为冲突的不同观念。人们对冲突的观念可分为三种类型:传统观念、人际关系观念和相互作用观念。


名词解释:分工原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分工原则是指将整个工作细分成好几个工作步骤或任务,每一位工作人员只负责处理某一项特定的工作步骤,而不需要关心整个工作的进行。


实行内行领导的基础是( )
【 单选题 】:A:科学文化知识     B:专业知识     C:管理知识     D:能力业务     
答案:B
解析:专业知识是实行内行领导的基础。各行各业都有自己的专业知识。领导者要根据自己的工作对象和业务范围,掌握和提高自己的专业知识,成为懂技术、善管理、精通业务的内行领导者。答案为B


新华生主义者认为,在刺激、反应之间应该加上一个因素O,也就是 (  )
【 单选题 】:A:行为     B:环境     C:动机     D:个体     
答案:D
解析:新华生主艾者认为,在刺激、反应之间应该加上一个因素o,也就是个体。人的行为受到多种因素的影响,如环境、个体的身心状况等。可以用公式s—O—R (即刺激一心理加工一行为)表示人的行为模式。答案为D


个性倾向性具体包括(  )
【 多选题 】:A:需要     B:兴趣     C:爱好     D:理想     E:价值观
答案:ABCDE
解析:个性倾向性是指个体在和客观现实交互作用的过程中,对事物所持有的看 法、态度和倾向。具体包括需要、动机、兴趣、爱好、态度、理想、信念、价值观等。答案为ABCDE.


组织成员自主学习的动力因素是( )
【 单选题 】:A:内在的学习动机     B:外在的学习动机     C:内在的学习动机和与之关联的促进因素     D:自我激发的学习动机     
答案:C
解析:内在的学习动机和与之关联的促进因素是组织成员自主学习的动力因素。动机的激发和维持是学习者对动机的调节手段,能帮助组织成员自主调节自己的身心状态,使学习动力由弱变强。答案为C


名词解释:内在激励与外在激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:内在激励是指一个人在进行工作时,或者说从工作本身得到的某种满足,如对工作的爱好、兴趣、责任感、成长感等。外在激励是指外部的奖酬或在工作以外获得的间接满足,如劳保、工资等。


(  )的出版标志着管理学正式成为独立的科学。
【 单选题 】:A:《科学管理原理》     B:《心理学与工业效率》     C:《大教学论》     D:《管理心理学》     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为组织行为学的产生。《科学管理原理》一书的出版,标志着管理学正式成为独立的科学。


发生在两个或多个人之间的冲突是  (  )
【 单选题 】:A:组织间冲突     B:群体间冲突     C:人际冲突     D:个体内部冲突     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为个体与个体间的冲突。个体与个体间冲突又称为人际冲突,是指发生在两人或多个人之间的冲突。


迪尔和肯尼迪的组织文化因素理论认为,企业文化的构成因素包括( )
【 多选题 】:A:价值观     B:英雄人物     C:习俗仪式     D:文化网络     E:企业环境
答案:ABCDE
解析:迪尔和肯尼迪的组织文化因素理论认为,企业文化的构成因素包括价值观,英雄人物,习俗仪式,文化网络,企业环境。


决策艺术的生命力在于它的( )
【 单选题 】:A:创造性     B:创新性     C:新颖性     D:独特性     
答案:A
解析:决策艺术的生命力在于它的创造性。创造性思维必须有新意,敢于想前人所未想、做前人所未做的事。决策时要尽量以新取胜,做到人无我有、人有我新、人新我特、人特我再创新。答案为A.


简述组织文化的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织文化不仅具有独特的个性品质,而且具有整体性、独特性、继承性、创新性、连续性。(1)整体性。组织文化是组织全体员工在组织长期的发展过程中共同形成的价值观,渗透到组织的每一种行为中,具有整体功能。(2)独特性。这是由组织的生产经营管理特色、组织传统、组织目标、组织员工素质及内外环境不同所决定的。(3)继承性。组织在一定的时空条件下产生、生存和发展,组织文化是历史的产物。(4)创新性。优秀的组织文化往往在继承中前行,并随着组织环境和国内外市场的变化而变化,引导大家追求卓越、追求成效、追求创新。(5)连续性。组织文化与组织的长期发展历史相联系,是一个不断适应环境、挑战未来的历史继承与创新的过程。


决策艺术的生命力在于它的
【 单选题 】:A:创造性     B:创新性     C:新颖性     D:独特性     
答案:A
解析:请参考选项:A


按运用权力和权威的程度分类,工会属于( )
【 单选题 】:A:功利性组织     B:规范性组织     C:强制性组织     D:混合性组织     
答案:D
解析:功利性组织是指在运用合法权威的同时,实行经济和物质奖励。如,工商企业、农场等。规范性组织是指领导者的权威建立在学识、技术等业务专长之上。如学校、医院、职业团体等。强制性组织是指领导者运用强制性的措施和手段约束组织成员。如监护性的精神病院、监狱和劳教所等。混合性组织是指功利和志愿相结合的组织,如工会。答案为D


创造性工作的主导体是( )
【 单选题 】:A:创造性个体     B:创造性行为     C:创造性能力     D:创造性思维     
答案:A
解析:组织发展依靠的是创造性工作,创造性工作的主导体是创造性个体,没有创造性个体的组织将套被时代淘汰。答案为A


组织生存和发展的必要前提是( )
【 单选题 】:A:学习     B:决策     C:技能     D:组织交流     
答案:A
解析:学习是组织的一项基本职能,是组织生存和发展的必要前提,是组织的生命所在。答案为A


激励的影响因素主要有( )
【 多选题 】:A:激励时机     B:激励频率     C:激励程度     D:激励方向     E:激励目标
答案:ABCD
解析:本题考查的是激励的影响因素,涉及选项ABCD四点,属领会内容。答案为ABCD.


在企业成长过程中,一般情况下出现专制危机、战略危机的是在( )
【 单选题 】:A:创业期     B:起飞期     C:发展期     D:稳定期     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:优势化经营思想
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优势化经营思想就是大型企业的经营者和广大职工要确立善于发挥已有的优势、扩大优势的效应,并寻求新的优势的思想。


试述海尔和宝钢为什么要选择“先难后易”的市场进入战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发达国家或地区经济发展水平高,对产品和服务的要求也高.差异化、个性化需求突出,对产品质量、技术含量、技术水准、使用性能有不少特殊要求,开发难度大,打开发达国家或地区的市场,进入后又要求能站稳脚跟很不容易。但一些企业迎难而上,明知山有虎,偏向虎山行,就是要把本企业的产品打入发达国家或地区的市场,接受客户挑选,经受住挑剔.发现问题按他们的要求加以改进。一旦符合和满足了他们的要求,经受住市场的磨砺和检验,站稳脚跟,打开了发达国家或地区的市场.然后再去开发和占领发展中国家或地区的市场,就比较容易了,海尔的家电产品先打开欧洲市场,再闻美国和日本市场,产品在发迭国家或地区市场畅销,然后进入发展中国家市场就比较顺利了。而宝钢.把钢材产品首先投放到钢铁强国的日本和韩国市场,这两国的客商非常挑剔,能经得住他们的挑选,说明宝钢的产品质量是过硬的,达到了世界先进水平,这就为进入其他发迭国家市场和发展中国家的市场奠定了坚实的基础.


非正式群体的消极作用包括(  )
【 多选题 】:A:容易产生抵触情绪     B:影响工作效率     C:弥补正式群体在满足需要上的不足     D:容易传播谣言     E:会产生破坏作用
答案:ABDE
解析:非正式群体的消极作用包括:(1)容易产生抵触情绪。(2)影响工作效率。(2)容易传播谣言。(4)会产生破坏作用。答案为ABDE.


  当企业实施集中化经营战略时,相应的日标市场也集中,比较单一,但在该目标市场的份额,即市场占有率目标应定得较低。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“低”改为“高”。


名词解释:经济效益的吉祥半月牙
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济效益的吉祥半月牙:是指企业SBA的均衡分布带难点区、明星区、奶牛区。这样的分布既可保证企业生存、发展平衡.也可保证企业投入与收入平衡。


简述情绪在组织行为中的应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:情绪在组织行为中的应用主要体现在几个方面:(1)选聘员工。(2)决策。(3)创造力。(4)激励。(5)领导力。(6)谈判。


下列关于内酬与外酬表述正确的是( )
【 多选题 】:A:内酬是指工作任务本身的刺激,即在工作进程中所获得的满足感,它与工作任务是同步的     B:内酬所引发的内激励会产生一种持久性的作用     C:外酬是指在工作任务完成之后或在工作场所以外所获得的满足感,它与工作任务不是同步的     D:外酬引发的外激励是难以持久的     E:外酬引发的外激励是持久的
答案:ABCD
解析:内酬是指工作任务本身的刺激,即在工作进程中所获得的满足感,它与工作任务是同步的。内酬所引发的内激励会产生一种持久性的作用。外酬是指在工作任务完成之后或在工作场所以外所获得的满足感,它与工作任务不是同步的。外酬引发的外激励是难以持久的。答案为ABCD.


名词解释:意志
【 问答题 】:                    
答案:
解析:意志:是个体自觉地确定目的,根据目的调节、支配行动,并努力克服困难,实现预定目标的心理过程。


简述领导艺术的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按领导活动的规律办事。①领导者和被领导者的关系;②领导的组织结构及其有效运用;③对客观对象的认识和改造。(2)人际平衡。领导工作归根到底是做人的工作,领导者要善于平衡人际关系。(3)为人处世必须把握好“度”。领导者的水平在某种程度上表现为为人处世能把握好“度”。


文化性组织属于( )
【 单选题 】:A:营利性组织     B:非营利性组织     C:混合型组织     D:规范性组织     
答案:B
解析:文化性组织是一种人们之间相互沟通思想、联络感情、传递知识和文化的社会组织,一般不追求经济效益,属于非营利性组织。答案为B


一个企业没有战略方案与规划是危险的,但有了广战略方案与规划而贯彻不力,同样也是危险的。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于正式沟通的优点的是(  )
【 单选题 】:A:较强的约束力     B:情感性较强     C:传递速度快     D:比较灵活     
答案:A
解析:正式沟通的优势在于其有较强的约束力并且容易保密,所以重要的信息一般采用这种沟通方式。其缺点是传递速度比较慢,而且也不够灵活。答案为A


___是组织创始人的价值观和组织成员自身经验相互作用的结果。( )
【 单选题 】:A:组织文化     B:企业文化     C:企业环境     D:组织创新     
答案:A
解析:组织文化是组织创始人的价值观和组织成员自身经验相互作用的结果。答案为A


简述态度在工作中的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:态度在工作中一般有以下四种功能:(1)调整功能:能够帮助个体更好地适应各种环境,并把这种态度作为今后行为的基础。(2)自我保护功能:能使得个体在受到挫折时更好地保护自己。(3)价值表现功能:个体能够借用其所持有的态度来表现自己所推崇的价值观。(4)知识功能:在个体所能知觉到的外部世界中寻求一种稳定、一致的或者可预测的行为倾向。态度一旦形成,就会在无形中变成一种知觉客观世界的参照框架,它使得人们能够解释周围的客观世界,并作为个体行为的一种指南。


学习型团队建立的要点有( )
【 多选题 】:A:授权     B:把任务作为核心     C:营造平等、信任、注重交流、和谐的团队气氛     D:实现成员与其角色的和谐一致     E:培养组织成员自主学习的能力
答案:ABCD
解析:学习型团队建立的要点包括四点,即选项ABCD,属简单应用。答案为ABCD


当个体知觉熟悉的人时,发挥作用较大的是  ( )
【 单选题 】:A:近因效应     B:首因效应     C:心理定势     D:刻板效应     
答案:A
解析:当个体知觉熟悉的人时,近因效应发挥的作用较大;在个体知觉陌生人时,首目效应发挥的作用更大。答案为A


对企业家经营业绩的考核和评价主要是衡量( )
【 单选题 】:A:战略活动的过程     B:战略活动的前景     C:战略活动的绩效     D:战略活动的创新     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织行为学的研究内容包括  (  )
【 多选题 】:A:个体心理与行为     B:群体心理与行为     C:组织行为     D:领导行为     E:生物行为
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为组织行为学的研究内容。组织行为学的研究内容分为四大块:个体心理与行为、群体心理与行为、组织行为及领导行为。


对于事务性工作,要求组织结构类划为( )
【 单选题 】:A:柔性     B:刚性     C:灵活性     D:间接性     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业人才结构优化战略除企业人才层次结构优化战略外,还包括( )
【 多选题 】:A:企业人才学科结构优化战略     B:企业人才职能结构优化战略     C:企业人才智能结构优化战略     D:企业人才能级结构优化战略     E:企业人才年龄结构优化战略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


为什么说企业家是改革家?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业家是改革家。他们需要有很大的勇气.改革那些已经落后的产品、落后的技术、陈旧的设备和工艺;改革效率低下的落后的生产方式、管理体制、规章制度、生产组织和劳动组织,代之以新的更充满生命力的生产技术、生产方式和适应市场需求的新的产品;改革落后的企业制度、管理思想、管理方法、管理手段,代之以现代企业制度、新的管理思想、新的管理方法、新的管理手段、新的经营方式。


试述学习型团队的建立。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)授权。(2)把任务作为核心。(3)营造平等、信任、注重交流、和谐的团队气氛。(4)实现成员与其角色的和谐一致。


领导者的授权对象只能是自己的( )
【 单选题 】:A:平级     B:直接下属     C:间接下属     D:所有同事     
答案:B
解析:领导者的授权对象只应该且只能是自己的直接下属,不能越级授权。答案为B.


如果对S冰箱公司进行战略环境综合分析,那么S公司所在地区人均收入增长快属于该公司面临的( )
【 单选题 】:A:机会     B:威胁     C:优势     D:劣势     
答案:A
解析:请参考选项:A


决定各级部门结构设置的重要因素是( )
【 单选题 】:A:目标和任务     B:子目标和子任务     C:人的因素     D:结构因素     
答案:B
解析:组织的任务就是组织的运行目标和方向。在复杂的组织系统中,有许多子目标和子任务存在,它们是为实现总目标而服务的。这些子目标和任务实际上就是各个部门的具体工作任务和目标,是决定各级部门结构设置的重要因素。答案为B.


当一个企业所在的产业处于上升时期时,不失为一种生机勃勃的战略。
【 单选题 】:A:纵向一体化战略     B:横向一体化战略     C:复合型多样化发展战略     D:同心多样化战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述群体规范的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)群体规范能起到群体的支柱作用。(2)群体规范能起到评价标准的作用。(3)群体规范能起到群体动力的作用。(4)群体规范具有行为导向和矫正作用。


用市场占有率或相对市场占有率为标志确定企业的竞争地位,据此可以把企业划分为( )
【 多选题 】:A:首位企业     B:中高位企业     C:中位企业     D:低位企业     E:低位企业
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


名词解释:问卷法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:问卷法是根据研究的课题与目的,预先设置一系列问题,编制问卷,对人的心理与行为进行调查,然后统计分析,得出结论的方法。


如何理解产品战略的含义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业生产什么产品或生产哪些产品必须以目标市场顾客的需求为依据。(2)企业生产多种产品,应确定一个合理的产品结构。(3)产品战略要为实现企业总体经营战略的目标服务,服从于总体战略的要求。


费德勒权变模型表明,采用任务导向效果比较好的情况是( )
【 单选题 】:A:对领导最有利的情况下     B:对领导最不利的情况下     C:对领导最有利和最不利的情况下     D:对领导中等有利的情况下     
答案:C
解析:费德勒权变模型表明,在对领导最有利和最不利的情况下,采用任务导向效果比较好;在对领导中等有利的情况下,采用关系导向效果比较好。答案为C


人的工作绩效取决于( )
【 多选题 】:A:能力的大小     B:激励的水平     C:积极性的高低     D:自觉性的高低     E:工作经验的多少
答案:ABC
解析:工作绩效一f(能力×激励)。人的工作绩效不仅取决于其能力的大小,而且取决于激励的水平,即积极性的高低。能力固然是取得缋效的基本保证,但是不管能力多强,如果没有激励去调动,则能力在很大程度上只是潜力而不能发挥出来。答案为ABC.


试述美国战略学家迈克尔·波特提出的企业所面临的五种竞争力量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)行业内现有企业之间的竞争。影响其竞争激烈程度的主要因素有:①同业企业的数量和力量对比。②行业发展的速度。③产品的差异化程度与用户的转换成本。(2)新加入者的威胁。新加入者往往带来新的生产能力和充裕的资源.与现有企业争夺市场份额和利润,从而对现有企业的生存和发展形成巨大的威胁。进入威胁的大小取决于进入障碍和现有企业的反击强度。进入障碍包括以下几个方面的因素:①规模经济。②产品差异优势。⑧资金需求。(3)来自替代产品的压力。替代产品是指那些与本行业的产品具有相同或相似功能的其他产品。(4)买方的议价能力。买方对本行业的竞争压力.主要表现在要求企业提供的产品尽可能地价格低、质量好,并且能提供周到的服务。在下列情况下,买方处于比较有利的地位:①买方采取集中进货的方式,或者进货批量较大,这时对企业施加的压力比较大。②买方从本行业购买的产品在其成本中占的比重较大,因而,它在购买时挑选性较强,并会尽量压低价格。③买方实力强大,具有实现后向一体化的能力,这会增加对本行业的压力,④本行业产品的标准化程度高,买方的转换费用小,因而,买方对产品的挑选余地比较大,也会形成对本行业的压力。(5)供方的议价能力。在下列情况下.供方处于强有力的地位:①供应由少数几家公司实行高度集中控制,并且由它们向分散而众多的企业提供产品,这时,供方拥有较强大的竞争实力。②供方提供的严品.其可替代程度低,使用户的选择余地小,这时,供方处于有利地位。③供方实现向前一体化的可能性大,则对行业施加的竞争压力就大。


为了寻求友谊、情感,得到社交上的满足,群体成员以亲密的感情为基础而组成的非正式群体属于非正式群体中的( )
【 单选题 】:A:利益型     B:情感型     C:爱好型     D:信仰型     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业资源配置理论是由霍弗和申德尔在《企业战略论》一书中提出的。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“《企业战略论》”改为“《战略制定》”。


简述领导权力的来源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职权。职权主要包括法定权、奖赏权、惩罚权等。①法定权:指组织内各领导职位所固有的合法的、正式的权力。.②奖赏权:指提供奖金、薪酬、表扬、升职等的权力。③惩罚权:指通过精神、情感或物质上的威胁,强迫下级服从的权力。(2)影响力。影响力也称个人权力,这种权力不是由领导者在组织中的职位产生的.而是领导者由于自身的某些特殊条件才具有的。影响力主要包括个人影响权力、专长权力等。


新华生主义最具代表性的人物是(  )
【 单选题 】:A:马斯洛     B:斯金纳     C:托尔曼     D:赫尔     
答案:B
解析:斯金纳综合、优化前人的理论,并 将其应用到其他学习领域,因此他成为新 华生主义最具代表性的人物。答案为B


试述人的行为模式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)S—R模式。s:代表某种刺激(环境、条件);R:代表反应、行为;一:代表神经系统的作用。这种模式认为,人的行为总是在一定的刺激条件下产生的。但是,这种模式排除了人的主观能动性,因此,很难明确说明人的行为的本质和全过程。(2)S—O—R模式。现代心理学家认为,在刺激(s)与行为/反应(R)之间,应该考虑个体(O)的内在条件、主观能动性。所以,在自变量s和因变量R之间应该放入中间变量。由于个体的思想观念、知识经验、心理状态、身体状况等不同,其行为也会因人、因时、因地不同,即刺激和反应之间套有各种不同的关系。个体对于刺激的反应大概有以下几种情况:①同一刺激对于不同的个体会引起相同的行为;②同一刺激对于不同的个体会引起不同的行为;③不同刺激对于不同的个体套引起相同的行为。(3)B=f(P,E)模式。B:代表个体的行为;P:代表个体(内在的需要);E:代表环境(社套和自然环境);f:代表某种函数关系。这种模式表明,个体的行为是个体自身与所处环境的函数。也就是说,个体的行为取决于个体的内在需要与周围环境相互作用的结果。


在传统的技术环境中,使用最多的沟通网络是( )
【 单选题 】:A:链式和环式     B:链式和轮式     C:轮式和环式     D:环式和全通道式     
答案:B
解析:在传统的技术环境中,链式和轮式使用得较多,但员工的沟通满意度相对较低。链式严格按照企业的正式命令系统进行信息的流通。轮式重点强调了企业的领导者是管理沟通的核心因素,管理沟通的焦点就是领导者。环式则是小规模工作群体之间的联络与沟通。全通道式鼓励全体成员进行积极的沟通。答案为B.


心理相容对于群体极为重要,它在很大程度上决定了( )
【 多选题 】:A:群体的风气     B:领导的风格     C:目标的实现     D:工作效率的高低     E:群体成员的心理健康
答案:ABCDE
解析:心理相容是指群体成员之间心理上的相互理解、容纳和协调,时于群体极为重要,它在很大程度上决定着群体的风气、领导的风格、目标的实现、工作效率的高低和群体成员的心理健康、情绪反应、能力发挥。答案为ABCDE.


提出“规范分析法”的心理学家是(  )
【 单选题 】:A:霍桑     B:詹森     C:塔克曼     D:皮尔尼克     
答案:D
解析:由于群体规范与组织利益有直接关系,越来越多的人对群体规范进行了研究。20世纪60年代后期,美国·心理学家皮尔尼克提出“规范分析法”作为提高群体工作效率的手段。答案为D


试述组织变革的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织变革的原因可以归纳为两个方面;组织外部环境的变化和组织内部条件的变化。(1)组织外部环境的变化。在外部环境的变化中,以下几个方面的变化会导致组织变革:①国家宏观调控手段的改变。②科学技术的进步。③竞争观念的改变。④资源的变化。(2)组织内部的条件。①管理人员的更替与管理水平的提高。②管理技术条件的变化。③组织成员的期望与变革。


培养下属最有效的办法是( )
【 单选题 】:A:在实践中获得足够的锻炼机会     B:发挥下属的专长     C:集中精力,提高工作效率     D:对下属的信任和支持     
答案:A
解析:培养下属最有效的办法,就是让他们在实践中获得足够的锻炼机会。授权可以为下属创造和提供更多的在实践中锻炼和展示自己的机会,使他们增长才干,尽快成长起来。答案为A


与组织行为学有着历史渊源的学科包括(  )
【 多选题 】:A:管理学     B:工业心理学     C:经济学     D:管理心理学     E:组织心理学
答案:ABDE
解析:组织行为学是在组织管理学和人事管理学的基础上产生和发展而来的,是组织演变、管理理论发展的必然结果,与管理学、工业心理学心理学、组织心理学有着历史渊源。答案为ABDE。


简述需要与动机的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:需要和动机既相似,又有着严格的区分。需要是人的积极性的基础和根源所在,动机则是推动人类进行活动的直接原因。当一个人的需要具有某种特定目标时,这种需要才会转化为动机。所以,动机是在需要的基础上产生的。但是需要并不必然会导致动机的产生。需要转化为动机必须具备两方面条件:一是需要对象的确定;=是需要达到一定的强度,当需要的强度在某水平上时,才可能变成动机并引发行为。


名词解释:破坏性冲突
【 问答题 】:                    
答案:
解析:传统观点认为,冲突意喙着分裂与对抗,势必降低工作效率,影响组织目标的实现,应当减少甚至避免冲突的发生,称之为“破坏性冲突”。


组织的文化理论主要有( )
【 多选题 】:A:霍夫斯坦德的文化差异理论     B:迪尔和肯尼迪的组织文化因素理论     C:帕斯卡尔和阿索斯的7s管理框架     D:彼德斯和沃特曼的革新性文化理论     E:赫尔雷格尔的组织心理理论
答案:ABCD
解析:本题考查的是组织文化理论的具体内容,包括四个方面,即本题选项A、B、C、D,属领会内容,考生要掌握。答案为ABCD


在非正式类型的沟通中,传播效应最高的是( )
【 单选题 】:A:单串型     B:饶舌型     C:集合型     D:随机型     
答案:C
解析:非正式沟通按其沟通网络可以分为单串型、饶舌型、集合型和随机型四种,其中集合型的传播效应是最高的。答案为C.


名词解释:冲突
【 问答题 】:                    
答案:
解析:冲突是一种广泛的社会现象,它存在于人类活动的各个层面、各个领域和所有的行为主体之中,并以各种形式而存在。


名词解释:调查法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:调查法是为了达到设想的目的,制订某一计划,就一些问题对某些个人或群体进行访问或发放调查表要求被调查者回答,收集所需要的各种资料和数据,井以此采分析、推测其行为与心理倾向的研究方法。


名词解释:定规
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定规是指领导者对于下属的地位、角色与工作方式,是否都制定了规章作程序。


传统领导权力观认为,有效领导的唯一因素是( )
【 单选题 】:A:职权     B:影响力     C:法定权     D:专长权利     
答案:A
解析:传统领导权力观认为,职权是有效领导的关键因素,也是唯一因素,即领导一职权。现代领导权力观认为,有效领导需要必要的职权,但还要在下级和行动中树立起领导者自身的影响力,即领导=职权+影响力。答案为A.


简述中小型企业在国民经济中的地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中小型企业逐步成为发展社会生产力的生力军。(2)中小型企业在农村经济中处于主体地位。(3)中小型企业是大型企业不可缺少的伙伴和助手。【评分说明】答对3个要点给满分5分,答对2个要点给4分,答对1个要点给2分。


名词解释:态度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:态度:态度是指个体对某一对象所持有的评价和行为趋向。或者说,:态度是一种带有评价性与感情倾向性的主观感受与意识状态


创建组织文化要注意的问题有( )
【 多选题 】:A:慎重地选择组织的价值标准     B:进行感情投资,增强组织意识     C:注意不同层次组织文化建设     D:找到组织文化创建的切人点     E:提出切实可行的文化方案
答案:ABCD
解析:本题考查的是创建组织文化的注意事项,共包括四点,即本题选项A、B、C、D,属简单应用。答案为ABCD.


沟通过程的最后一个环节是  (  )
【 单选题 】:A:传递     B:背景     C:通道     D:反馈     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为反馈。沟通过程的最后一个环节是反馈。


兼并和合并往往带来群体间的冲突。这种冲突的根源是( )
【 单选题 】:A:引进变革     B:追逐权力     C:责任不清     D:价值和利益的冲突     
答案:A
解析:变革是组织中重要的压力源,也是群体间冲突的重要原因之一。当一个组合被合并到另一个组织时,在接收的组织和被合并的组织之间常常存在着权力之争,因此,应设法确定权力的分配计划以减少冲突。答案为A


布莱克与莫顿分析管理者在处理冲突时的态度与风格时,所采用的维度是( )
【 单选题 】:A:输入和输出     B:坚持己见和合作     C:关心员工和关心工作     D:关心领导和关心工作     
答案:C
解析:布莱克与莫顿根据原来的“管理方格”模式,修改后设计出另一个冲突方格模式,即根据“关心员工”和“关心工作”两个雏度来分析管理者在处理冲突时的态度与风格。答案为C


授权艺术的要点主要有( )
【 多选题 】:A:视能授权     B:权责明确     C:适度监督     D:逐级授权     E:参与管理
答案:ABCD
解析:本题考查的是授权艺术的要点,包括选项ABCD四个方面,属简单应用。答案为ABCD


内容型激励理论也可称为(  )
【 单选题 】:A:需要激励理论     B:需要层次理论     C:双因素理论     D:成就需要理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


在现代社会生活中,社会的基础是( )
【 单选题 】:A:个人     B:团体     C:党派     D:组织     
答案:D
解析:在现代社会生活中,组织是按照一定的目的、任务和形式组成的社会集团,组织不仅是社会的细胞、社会的基本单元,而且可以说是社会的基础。人与社会的联系通过沟通来完成,承担沟通任务的中介就是组织。答案为D


提出管理方格理论的学者是
【 单选题 】:A:布莱克和莫顿     B:弗莱西曼     C:费德勒     D:罗伯特·豪斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述知觉对象的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人们在知觉事物时,会根据对象的特征进行组织、整合。这种整合遵循以下规则:(1)接近律。在时间、空间上接近对象,有被知觉为同类的倾向。(2)相似律。具有相似性的对象往往容易被知觉为一组。(3)闭锁律。人们能够把分散但是具有一定联系的知觉对象的反映综合起来,形成一个整体。(4)连续律。在空间和时间上有联系的对象往往客易被视为一个整体。


试述双因素理论在管理中的应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要注意保健因素的作用,使员工不产生不满情绪。创造良好的工作外部环境和条件,以防止员工对工作产生不满情绪、保持员工的积极性,这对提高劳动效率和管理效率有重要作用。(2)要在保健因素的基础上,利用激励因素去激发员工的工作热情。如果只顾及保健因素.仅仅满足于员工没有意见,大家相安无事,还是不能创造出一流的工作业绩。所以,在管理工作中更重要的是利用激励因素。


群体凝聚力的表现形式包括(  )
【 多选题 】:A:自然凝聚力     B:工作凝聚力     C:领导者凝聚力     D:心理凝聚力     E:情感凝聚力
答案:ABCE
解析:群体凝聚力的表现形式可划分为以下几种:(1)自然凝聚力。(2)工作凝聚力。(3)领导者凝聚力。(4)情感凝聚力。答案为ABCE.


学习型组织方法包括  ( )
【 多选题 】:A:发现     B:纠错     C:成长     D:学习     E:思考
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


基于“经济人”假设理论,管理工作的重点在于  (  )
【 多选题 】:A:改善人际关系     B:提高生产效率     C:满足员工心理需求     D:完成生产任务     E:激发员员工潜能
答案:BD
解析:基于“经济人”假设理论,管理工作的重点在于提高生产效率、完成生产任务,也就是重视完成任务,较少考虑人的情感。答案为BD.


下列关于群体规范的压力,说法错误的是( )
【 单选题 】:A:群体压力具有强制性     B:群体压力不具有强制性,但个体心理上感到难以违抗     C:群体压力表现为受到群体的惩罚     D:群体压力有时比强制性权威命令还要大     
答案:A
解析:群体规范会对群体成员产生一种压力,迫使其按照群体目标和准则来调节自己的行为。群体压力虽然不具有强制性,但个体心理上感到难以违抗。因此A项表述错误。答案为A


简述基于“经济人”假设的管理措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)采用任务管理的方式进行管理。(2)管理工作只是少数人的事情,与工人无关。(3)实施明确的奖惩制度。


进行组织文化变革,企业家应该做到哪几点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:进行组织文化创新,企业家应该做到以下几点:(1)要对组织文化的内涵有更全面、更深层次的理解;(2)要积极进行思想观念的转变;(3)要认真掌握现代化的管理知识和技能,同时要积极吸收国内外优秀的管理经验用于组织的发展;(4)要不断培养自己的创新能力,能及时地将外界的信息重新组合构造出新的创意。


使成员发现与对方之间的不平衡,激起竞争、优胜、取得平衡的工作动机,奋发创新精神,发挥创造力,这是对------的积极影响。( )
【 单选题 】:A:成员心理     B:工作动机     C:工作协调     D:组织绩效     
答案:B
解析:使成员发现与对方之间的不平衡,激起竞争、优胜、取得平衡的工作动机,奋发创新精神,发挥创造力,这是对工作动机的积极影响。答案为B.


中小型企业生产经营规模较小,一般低于合理经济规模的界限点,即( ),因而效益 较低。
【 单选题 】:A:规模经济     B:规模不经济     C:理想经济     D:恰当经济     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业的特色经营可以表现为( )
【 多选题 】:A:满足顾客特殊需求     B:产品具有独特功能     C:产品生产技术独创     D:产品设计和工艺设计高人一等     E:具有独有或丰富的资源
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


赫尔雷格尔认为,组织文化的组成部分包括  (  )
【 多选题 】:A:哲学     B:意识形态     C:价值观     D:信仰     E:态度
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为组织文化的组成部分。赫尔雷格尔认为,组织文化是组织成员共有的哲学、意识形态、价值观、信仰、假定、期望、态度和道德规范。


摄影小组、书画协会属于 (  )
【 单选题 】:A:命令型群体     B:友谊型群体     C:任务型群体     D:利益型群体     
答案:B
解析:友谊型群体是指那些因为兴趣、观点等相同或相近而走到一起的人。如摄影小组、书画协会等。友谊型群体的成员经常会在工作之余仍保持合作与交流关系。答案为B.


简述华生的行为主义理论的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学习是建立条件反射的过程。(2)心理学研究的是可以测量的刺激和反应。(3)行为源于后天学习。(4)刺激影响行为。


简述对技术进步含义的理解应把握的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)技术进步是一个过程。它是前后相邻两个时期技术水平相比较的结果。一个企业的技术进步是指它的技术水平的提高,即期末技术水平与基期技术水平的差值。(2)技术进步有广义和狭义之分。狭义的技术进步主要是硬技术的进步和革命;广义的技术进步,除包括硬技术进步的内容外,还包括软技术进步的内容,即生产组织的优化、管理方法的改进、技术经济政策的调整等,都可以促进企业劳动生产率的提高。(3)企业技术进步的一个突出特点或者说目标,就是追求劳动生产率的不断提高;企业技术进步的核心是进行技术创新,实施技术变革。


名词解释:价值观
【 问答题 】:                    
答案:
解析:价值观:指一个人对周围客观事物(包括人、事、物)的意义、重要性的总评价和总看法,是一个人基本的信念和判断。


下列部门属于管理系统的有( )
【 多选题 】:A:决策部门     B:执行部门     C:监督部门     D:反馈部门     E:控制部门
答案:ABCD
解析:组织要素包括管理主体和管理客体,组织结构可以分为管理系统和业务系统。其中,管理系统又可继续细分为决策部门、执行部门、监督部门和反馈部门。答案为ABCD.


信息由组织中的高层结构向低层结构层层传递是  (  )
【 单选题 】:A:上行沟通     B:下行沟通     C:水平沟通     D:斜向沟通     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为下行沟通的定义。下行沟通是指信息由组织中的高层结构向低层结构层层传递。


简述名牌战略的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按名牌涵盖的对象不同来划分,有名牌商标战略、名牌商号战略、商标、商号统一的名牌战略和商标和商号共创名牌战略。(2)根据名牌出名的范围不同,有地方级名牌战略、地区级名牌战略、国家级名牌战略、国际区域级名牌战略和世界级名牌战略。(3)根据名牌成长的阶段、成长的途径不同,有生产规模扩大化成长战略、集团化经营成长战略、多样化经营成长战略和国际化经营成长战略。(4)根据消费者购买力层次的不同,有高价位战略、中价位战略和低价位战略。


根据激励的性质,激励可分为( )
【 单选题 】:A:物质激励与精神激励     B:正激励与负激励     C:内激励与外激励     D:荣誉激励与目标激励     
答案:B
解析:根据激励的性质,激励可分为正激励和负激励两种类型。根据激励的形式,激励可分为内激励与外激励两种类型。答案为B


企业组织结构形式有  ( )
【 多选题 】:A:直线结构     B:职能结构     C:直线一职能结构     D:事业部结构     E:矩阵结构
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


激励的类型主要有( )
【 多选题 】:A:物质激励与精神激励     B:正激励与负激励     C:内激励与外激励     D:荣誉激励与目标激励     E:自我激励与互相激励
答案:ABC
解析:本题考查的是激励的类型,包括选项ABC三类,属领会内容,选项DE是激励的方法。答案为ABC.


名词解释:程序冲突
【 问答题 】:                    
答案:
解析:程序冲突,是指由于冲突主体内部或冲突主体之间存在不一致或不相容的优先事件选择、过程顺序安排而产生的冲突。


简述正式组织的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经过规划,而非自发形成的;(2)有明确的组织目标;(3)组织成员之间有一定的上下级关系,各自承担一定的角色任务;(4)建立权威,组织赋予领导以正式的权力,下级须服从上级,以便贯彻命令;(5)制定各种规章制度约束个人行动,强调组织行动的统一。


演讲、岂术表演及竞技运动等活动都具有明显的( )
【 单选题 】:A:近因效应     B:首因效应     C:协同效应     D:社会促进效应     
答案:D
解析:社会促进效应是指当个体与其他人一起工作时,因他人的在场而激发了个体工作动机,由此而引发的绩效水平提高的倾向。演讲、艺术表演及竞技运动等活动都具有明显的社会促进效应,这些活动的结果与活动者自身激情的大小有强烈的正相关关系。答案为D.


车间相对于工厂是( )
【 单选题 】:A:大群体     B:小群体     C:一般群体     D:参照群体     
答案:B
解析:车间相对于工厂是小群体,相对于班组是大群体。一般来说,大群体包含许 多小群体。小群体更多地是指成员有直接的、个人间的、面对面的接触和联系的、规模较小的群体,这些群体的成员在感情上和心理上容易接近。答案为B.


冲突管理应遵循的主要原则足什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)倡导建设性冲突,避免破坏性冲突,将冲突的水平控制在一定的范围内。(2)对冲突实现全面、系统的管理,而并不是局限于事后对冲突的控制和处理。(3)具体问题具体分析,随机应变地处理各种冲突。


下列关于激荡期特点的说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:经过组建阶段后,隐藏的问题逐渐暴露     B:团队内部冲突加剧     C:抗拒、较劲、嫉妒是常有的现象     D:团队逐渐走向规范     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为目队建设发展阶段中激荡期的特点。D选项属于规范期的特点。


自我约束和自我控制能力简称是( )
【 单选题 】:A:适应能力     B:综合能力     C:自律能力     D:组织协调能力     
答案:C
解析:本题四个选项都属于领导者应具备的基本素质。其中,自律能力就是自我约束和自我控制的能力。领导者要自我约束,自觉注意小节,能经受得住考验。答案为C


用于说明工作激励问题的期望理论是由 (  )提出来的。
【 单选题 】:A:托尔曼     B:勒温     C:弗鲁姆     D:亚当斯     
答案:C
解析:期望理论最早是由托尔曼和勒温提出的,但用于说明工作激励问题是从著名心理学家和行为科学家弗鲁姆开始的。答案为C


试述组织文化发展的趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立学习型组织。在知识经济条件下,知识成为组织成长的关键性资源。强化知识管理,建立学习型组织,这样才能从根本上提高组织的综合素质。(2)组织文化更注重提升品牌。品牌是组织文化的凝结与体现,品牌差异化的重要因素就是文化。造就一个好的品牌,需要借助科技、管理和营销,更需要广泛地吸收各种文化精华,实现传统文化和现代文化的创新结合。(3)信息技术推动组织文化变革。由信息技术所带来的新的管理技术和管理思想,已经快速渗透到组织的各个方面,并给组织原有文化带来一定的冲击。组织文化面对这些变化.需要进行变革。(4)更加推崇创新文化。组织创新具体包括产品创新、市场创新、制度创新和管理创新等。(5)跨文化管理将成为组织文化面临的新课题。“协作竞争、结盟取胜、双赢模式”是21世纪组织发展的新战略,它是组织制度和经营机制的一种创新。有效的跨文化管理将成为组织国际化和应对国际化发展趋势的重要管理武器。


名词解释:领导艺术
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导艺术是指领导者在一定的知识、经验、才能和气质等因素的基础上逐步形成的、创造性地运用各种领导策略、资源、方法和原则以有效实现组织目标的技能和技巧。


组织文化制度创新的动力和源泉是
【 单选题 】:A:科学技术创新     B:组织文化创新     C:价值观念创新     D:利益分配体系创新     
答案:B
解析:请参考选项:B


组织结构类型中,最为典型,影响也最为广泛的组织结构形式是( )
【 单选题 】:A:职能结构     B:直线结构     C:分权结构     D:矩阵结构     
答案:B
解析:本题四个选项都属于企业组织结构形式,这些组织结构形式大致形成于资本主义工业化大生产时代,其中以直线结构最为典型,影响也最为广泛。答案为B.


团队成员之间应( )
【 多选题 】:A:互敬互重     B:相互宽容     C:彼此信任     D:相互帮助     E:互不干涉
答案:ABCD
解析:在团队成员之间的关系上,团队成员彼此都把对方视为“一家人”。成员之间一是互敬互重,待人礼貌谦逊;二是相互宽容,容纳各自的差异性、独特性;三是彼此信任,待人以诚,一诺千金,相互问能深信不疑,托以重任;四是相互帮助,在工作上相互协作、共同提高,在生活上彼此关怀。答案为ABCD


(  )来源于员工个人的愿景义高于个人愿景。
【 单选题 】:A:团队的共同愿景     B:领导的共同愿景     C:组织的共同愿景     D:设计师的共同愿景     
答案:C
解析:请参考选项:C


某出口企业的产品质最按照国外客户提出的标准进行设计和生产,该企业采取的质量标准战略属于( )
【 单选题 】:A:用户满意标准战略     B:国外先进标准战略     C:竞争质量标准战略     D:目标市场所在国的国家标准战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:正式化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正式化指组织中工作被标准化的程度。


名词解释:决策艺术
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决策艺术是领导者基于丰富的知识与工作经验之上的、非规范化的、富有创造性的各种领导决策技能技巧的总和。


与市场占有率目标是相配套的,且随市场占有率目标变动而变动的是( )
【 单选题 】:A:市场目标     B:销售收入目标     C:贡献目标     D:长寿目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


莱维特提出的群体对持异议者施加压力的四种方式包括(  )
【 多选题 】:A:默许政策     B:理智讨论     C:怀柔政策     D:铁腕政策     E:开除政策
答案:BCDE
解析:美国心理学家菜维特提出了群体对持异议者施加压力的四种方式:理智讨论、怀柔政策、铁腕政策和开除政策。这就是说,先用讲道理的方式使个体顺从群体;如果讲不通,就用开玩笑或“和稀泥”的方式表示其与群体无原则性分歧;再不行,就公开施加压力,甚至把个体从群体中开除,或者对个体的意见根本不予理睬。答案为BCDE.


产品质量,就是指产品的价值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“价值”改为“使用价值”。


名词解释:思维方式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:思维方式:是指一个人的思维习惯或思维程序。


现代领导权力观是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有效领导需要必要的职权,但还要在下级和行动中树立起领导者自身的影响力,变“压服”为“信服”,即领导一职权一影响力。


以下关于价值观的属性的表述,错误的是( )
【 单选题 】:A:价值观以多元价值观为基础     B:价值观是由许多个不同但是又相互联系的价值衡量标准构筑形成的一个相对稳定的层级和结构     C:价值观存在于一维空间     D:价值观是一套价值体系     
答案:C
解析:价值观不是简单地存在于一维空间,而是由许多个不同但是又相互联系的价值衡量标准构筑形成的一个相对稳定的层级和结构,所以更确切地说,价值观是一套价值体系,并且以多元价值观为基础。答案为C.


简述企业实行集中型发展战略的具体做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)扩充现有产品线;(2)在产品线内开发新产品;(3)扩大销售范围,向国内外新地区扩张;(4)通过定价战略、产品差别化和广告等,向竞争对手的市场渗透。【评分说明】答对4个要点给满分5分,答对3个要点给4分,答对2个要点给3分,答对1个要点给2分。


美国波士顿咨询公司用波士顿矩阵显示了环境引力与企业实力结台而成的SBA的四种基本类型,它们分别是( )
【 多选题 】:A:明星SBA     B:难点SBA     C:疑点SBA     D:奶牛SBA     E:瘦狗SBA
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


华生的行为主义理论的主要内容有  (  )
【 多选题 】:A:学习是建立条件反射的过程     B:行为源于后天学习     C:刺激影响行为     D:人的行为受到多种因素的影响     E:可以用公式“刺激一心理一加工一行为”来表示
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为华生的行为主义理论的主要内容。华生的行为主义理论主要包括:学习是建立条件反射的过程;心理学研究的是可以测量的刺激和反应;行为源于后天学习;刺激影响行为等。


选择变革型战略实施方式,企业高层领导者需要采取哪些措施以确保战略实施成功的可能性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  选择变革型战略实施方式的最大特点在于企业的高层领导者要善于把握环境的变化,不失时机地进行改革,以保证战略的实施。具体说来,企业高层领导者需要采取以下措施,以确保战略实施成功的可能性:(1)采用新的组织机构,配备具有革新精神的参谋人员,准确把握环境的变化,使企业各层领导者能够明确战略重点,并把注意力集中于关键的领域。(2)建立适应新环境要求的规划系统和控制系统。(3)运用有效的激励手段,调动广大员工实施战略的积极性。


弗莱西曼和他的同事认为,领导行为可以用( ) 维度加以描述。
【 单选题 】:A:关怀     B:定规     C:关怀和定规     D:信任     
答案:C
解析:美国俄亥俄州立大学的研究者带莱西曼和他的同事从1945年起,时领导问题进行了广泛的研究。他们发现,领导行为可以用关怀和定规这两个维度加以描述。答案为C


组织间的竞争主要是——的竞争。( )
【 单选题 】:A:文化     B:人才     C:能力     D:技术     
答案:B
解析:组织间的竞争主要是人才的竞争,也是组织凝聚力的较量,或者说是以人为本的组织文化的竞争。答案为B


企业的组织适应度集中体现在精神状态和行为能力两方面。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


激励频率的选择受哪些客观因素的影响?( )
【 多选题 】:A:工作的内容和性质     B:任务目标的明确程度     C:激励对象的素质     D:劳动条件     E:人事环境
答案:ABCDE
解析:激励频率是指在一定时间内进行激励的次数,它一般是以一个工作周期为时间单位的。其选择受I作的内容和性质、任务目标的明确程度、激励对象的素质、劳动务件和人事环境等客观因素的影响。答案为ABCDE


名词解释:双环学习
【 问答题 】:                    
答案:
解析:双环学习:是指在工作中遇到问题时,不仅寻找直接的解决办法,而且要检查工作系统、制度及规范本身是否合理,分析出现问题的原因。


“团队工作”被称为管理的热点是在( )
【 单选题 】:A:18世纪90年代     B:19世纪20年代     C:20世纪90年代     D:21世纪初     
答案:C
解析:20世纪90年代,“团队工作”成为管理的热点,众多管理者推崇团队的工作方式,甚至以团队方式来进行组织重构。答案为C。


人的心理过程不包括  ( )
【 单选题 】:A:需求     B:认识     C:情感     D:意志     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为心理过程的基本内容。心理过程是人的心理活动发生、发展的过程,它是指在客观事物的作用下,在一定的时间内,大脑反映客观现实的过程。心理过程包括认识、情感与意志过程。


名词解释:强化方式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:强化方式是指根据行为的情况不同而采用的各种奖酬方式,主要分为连续的和间歇的两种。连续强化方式是指每次发生的正确行为都受到强化。间歇强化方式是指非连续的强化,不是每次发生的行为都受到强化。


音乐爱好者协会属于  ( )
【 单选题 】:A:假设群体     B:集体     C:联合群体     D:松散群体     
答案:C
解析:联合群体处于群体发展水平中的中间层次,常常由松散群体进一步发展成。联合群体的特征是成员之间有一些共同的活动,但这些共同活动主要取决于成 员的个人目的或利益。群体成员虽然能在心理上意识到“我是群体成员之一”,但其行为带有浓厚的个人感情色彩,既可以承担任务,也可以拒绝承担任务。比如,音乐爱好者协会等。答案为c


名词解释:压力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:压力是在动态的环境中,个人面对与其愿望实现密切相关的机遇、规定或要求的不确定性时造成的一种心理负担。


刘文新老师是个让领导头疼的人物,对他真是宠不得又横不得。刘老师性情直率、精力旺盛,教学水平高、工作能力强,地区、省里都有名气。学校交给他什么工作,都能按质按量完成,学生信任、家长放心。但他有股直冲冲的傲气,而且脾气暴躁,容易冲动,这让领导很不舒服。学校该实习了,王校长按惯例担任实习领导小组组长,副校长、教务主任依次排列,最后考虑到要有个能干的组员,于是就请到了刘老师。刘老师爽快地答应了,并讲了自己对实习的设计,听得王校长一个劲地点头。但最后刘老师提出条件:要我干,一定干好,但要把实习小组组长让给我,你们可规定权限和验收标准。王校长听到这有些生气,不知如何是好? 问题:(1)刘老师偏向于哪一气质类型? (2)这种气质类型的人在工作中有哪些优缺点? (3)从个性理论角度分析,如果你是校长,应该怎么做?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)刘老师性情直率、精力旺盛,但脾气暴躁,容易冲动,属于胆汁质类型。(2)胆汁质气质类型的人能够以极大的热情投身于工作、事业当中,勇于克服多种困难。但是当遇到重大挫折时,其情绪可能会低落。(3)刘老师教学水平高、工作能力强,王校长应给予充分的信任,对刘老师流露出的一些傲气,以及容易冲动的个性,给予适当引导。


名词解释:组织公民行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织公民行为:是指个体的行为是自主的,并非直接或外显地由正式的奖惩体系引发的,一般包括无私并主动地帮助他人、主动参与组织活动、承担超过常规的任务要求等。


简述适用机械式结构的企业和组织。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:机械式结构追求的是稳定运行中的效率,适用于环境相对稳定和确定的企业,以及可以用近于封闭的方式来运作、任务持久且明确、决策可以程序化、技术相对统一而稳定、按常规活动且以效率为目标的组织。


任何形式的沟通必然都会受到各种环境因素的影响,其因素一般包括(  )
【 多选题 】:A:物理背景     B:角色背景     C:心理背景     D:社会文化背景     E:以上选项都正确
答案:ACD
解析:背景是指沟通面临的总体环境,其任何形式的沟通必然都会受到各种环境因 素的影响,这些因素一般包括三方面:物理背景、心理背景及社会文化背景。答为ACD.


当过程增量小于过程减量时,群体绩效就呈现出“1+l<2”的(  )
【 单选题 】:A:协同效应     B:社会惰化效应     C:社会促进效应     D:从众行为     
答案:B
解析:当群体互动过程中的过程增量大于过程减量时,群体绩效就呈现出“l+l>2”的协同效应;当过程增量小于过程减量时,群体绩效就呈现出“1+1<2”的社会惰化效应。答案为B.


产品质量战略是企业总体战略的重点之一,是企业职能战略体系中处于关键地位的战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


人的全部社会活动都是  (  )
【 单选题 】:A:感知活动     B:意志活动     C:情感活动     D:认识活动     
答案:B
解析:人类的活动可以分为无意识的活动和有意识的活动两种。人的全部社会活动都是有意识的、有目的的,也就是意志活动。人类的任何一种社会活动都是 以活动目的和结果为前提奈件的。答案为B。


简述基于“自我实现人”假设的管理措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理重点的变化。“自我实现人”的假设把管理的重点从重视人的因素转移到重视工作环境上面。(2)激励方式的转变。“自我实现人”假设认为,对于人来说,最根本且起长远作用的是那些内在的激励因素,如在工作中获取知识,增长自我才干,充分发挥自己的才能等。(3)管理制度的变化。“自我实现人”假设主张管理权限的下放,建立参与和决策制度、提案制度、劳资会议制度及制订发展计划,让员工选择自己喜欢的工作等,这些都能在一定程度上让员工展示自己的能力,达到自己所希望的成就。(4)管理职能的改变。以“自我实现人”假设为出发点,管理者的主要任务在于尽可能为员工充分发挥自己的才能创造良好的条件,减少和消除员工在自我实现过程中所遇到的障碍。


在组织文化的维系过程中起特别重要作用的因素有( )
【 多选题 】:A:中层管理人员     B:甄选过程     C:高层管理人员     D:社会化     E:底层管理人员
答案:BCD
解析:组织文化的维系过程中,甄选过程、高层管理人员和社会化这三个因素起着特别重要的作用。答案为BCD


实施集团化战略的目的在于促进集团内企业互沟通,交流信息.促进科技发展,有利于生产和经营适销对路的产品,扩大销售和服务范围,加强成员企业之间的密切合作,共同成长。( )
【 单选题 】:A:产品辐射型     B:多元复合型     C:项目配套型     D:经营服务型     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业原本生产黑白电视机,后运用彩色显像技术开发出了彩色电视机,则该企业所采取的产品开发战略是( )
【 单选题 】:A:换代型新产品开发战略     B:全新型新产品开发战略     C:改进型新产品开发战略     D:节能型新产品开发战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


为什么在管理现实中,非正式规范比正式规范的作用表现得更为明显?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:研究认为,在管理现实中,非正式规范比正式规范的作用表现得更为明显,其原因大致有二:一是从规范形成的机制上看,正式规范多半由管理者制定、由行政权力推行,因此群体成员遵守规范缺乏心理动力,而非正式规范则是约定俗成的心理认同过程的产物,成员具有内在的自觉遵守的心理动力;二是从制裁机制上看,群体成员违反正式规范由管理人员按行政程序给予制裁,但是如果违反了非正式规范,则由群体全体成员实行心理制裁,后一种制裁造成的群体压力显然要比前一种大得多。因此,管理者应该更加重视研究群体非正式规范的形成与作用。


企业经营战略规定企业的总体行动、追去企业的总体效果,该特征表明企业经营战略具有( )
【 单选题 】:A:长远性     B:全局性     C:竞合性     D:相对稳定性     
答案:B
解析:请参考选项:B


员工通过比较,作出公平性判断的结果有( )
【 多选题 】:A:公平     B:晋升     C:报酬过度     D:报酬不足     E:报酬合理
答案:ACD
解析:一般来说,员工通过对工作的村出比较其所得,如根据彼此的努力程度、工作经验、教育程度、能力及工作绩效,比较工资、奖金、晋升、认可等因素,通过比较自己的产出一投入以及与他人的产出一投入比率的差异,来做出公平性判断。比较所产生的结果有三种:公平、报酬过度或报酬不足。答案为ACD.


在组织中,团队有时又被称为( )
【 单选题 】:A:团体     B:群体     C:集体     D:整体     
答案:B
解析:在组织中团队有时又被称为“群体”,“团队”和“群体”这两个词汇经常相互替换。答案为B.


(  )是处理冲突的基础。
【 单选题 】:A:冲突开始     B:冲突中止     C:冲突结束     D:冲突分析     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为冲突的过程。冲突分析是处理冲突的基础。


人的行为的激励过程,就其本质来说,就是( )
【 单选题 】:A:刺激变量引起机体变量     B:机体变量引起刺激变量     C:动机变量引起诱因变量     D:以上说法都正确     
答案:A
解析:人的行为的激励过程,就其本质来说,就是由刺激变量(目标、诱因等)引起机体变量(个体需要与动机等),产生持续不断的兴奋状态,从而引起积极的行为反应,实现目标。答案为A


简述古典科学管理理论最突出的贡献及其局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)古典科学管理理论最突出的贡献是为管理提供了一系列原理和方法,泰勒等人的科学管理侧重于操作管理或基层管理,法约尔对管理的五大职能的分析,为管理领域提供了一套科学的理论框架。古典科学管理理论包含着许多有益的组织行为学思想,对其后的心理技术学、工业心理学、组织行为学的诞生产生了较大影响。(2)古典科学管理理论的局限主要表现在以下几个方面:①把员工看成是“经济人”。②强调独裁式管理。法约尔和韦伯强调:上下级等级系统不得破坏,劳动者只能听命于管理者。这种管理方式易导致企业内人际关系淡薄,限制员工的创造性和主动性。③把组织看成是封闭的系统,组织职能的改善仅仅依靠组织内部的合理化,很少考虑外部环境的影响,不注意在宏观高度上研究经济和社会问题。


试述间断一平衡模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)间断一平衡模型是由鲍姆加特纳和琼斯提出来的。该模型认为,群体发展当中的第一次聚会很重要,因为它能营造出群体的氛围,也能确定群体的领导;随后是一个均衡时期,群体投入正常运作;然后变化突然发生,这一点被称为群体发展阶段的中点;之后由于认识到任务必须尽快完成,这种均衡状态被打破,同时在群体的各项安排上出现了革命性的变化。(2)群体成员完成其项目所要求的行为模式和假设的基本框架,以及群体的发展方向都会在群体成员的第一次会议上被确定。当群体发展的方向和行为框架被固定下来后,那么这些东西在群体寿命的前半阶段被重新修订的可能性就微乎其微了。因此,前半阶段将会成为按照惯性进行群体活动的阶段,也就是说,群体发展倾向于静止,或者被锁定在一种固定的活动上。即使有一些新创意对初始模式和假设进行挑战,群体也不可能在第一阶段实施这些创意。(3)尽管每一个群体完成项目所花的时问并不一定相同,但是每个群体进行转变的时间却非常相似,几乎都是在其寿命周期的中间带上发生转变。这种现象似乎是在说明每个群体在其存在阶段都要经历“中年危机”。这种危机信号促使群体成员认识到,完成任务的时间是有限的,必须快速行动。这个转变表明第一阶段结束,群体进入第二阶段。这一转变过程的特征是集中于迅速的变革,即对旧模式的扬弃、对新观点的采纳。第三阶段是一个新的平衡阶段,群体开始依照其转变时期创造出来的新计划按部就班地开展工作。而群体最后一次会议的特点是以迅速的活动来结束工作任务。总而言之,间断一平衡模型告诉我们:群体在其存在过程当中会有一个短暂的变革时期。而这一变革是由于群体成员意识到任务时间期限的紧迫性而引发的。由此可以看出,间断一平衡模型适用于描述临时性工作任务群体的发展变化情况,而不适用于长期的工作群体和非任务性的群体。


双因素理论的主要观点有( )
【 多选题 】:A:满意与不满意     B:内在激励与外在激励     C:物质激励与精神激励     D:正激励与负激励     E:自我激励与互相激励
答案:AB
解析:选项AB是双因素理论的主要观点,选项CD是激励的类型。答案为AB.


国际化经营战略是实施规模化战略和多样化战略的必然结果,也是参与国内外市场竞争的客观要求。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“国际化”改为“集团化”


情绪智力的主要表现是  (  )
【 多选题 】:A:自我意识     B:自我管理     C:自我激励     D:感同身受     E:社会技能
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


迪尔和肯尼迪的组织文化因素理论中的努力工作尽情享受型文化的特点是( )
【 单选题 】:A:产品更新快     B:产品稳定     C:程序性较强     D:竞争性较强     
答案:B
解析:迪尔和肯尼迪把西方文化分为四种类型,其中之一是努力工作尽情享受型文化。这种文化把工作与娱乐并重,鼓励员工完成风险较小的工作,具有竞争性不强、产品比较稳定的特点。答案为B


构成个人影响力的主要因素包括  (  )
【 多选题 】:A:品格     B:才能     C:知识     D:感情     E:素质
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


学习型组织的修炼包括  (  )
【 多选题 】:A:自我超越     B:心智模式     C:共同愿景     D:团体学习     E:系统思考
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


近代组织理论的基础是( )
【 单选题 】:A:组织结构     B:心理学     C:科层结构     D:社会学     
答案:C
解析:近代组织理论(新古典组织理论)以科层结构为基础,同时吸取了心理学、社会学关于“群体”的观点。答案为C


名词解释:选择性知觉
【 问答题 】:                    
答案:
解析:选择性知觉是指接收者根据自己的需要、动机、经验、背景及个人特点,有选择地去听或者去看。


某职工所有工作任务的效率都低,而不是某项工作任务的效率低,即区别性低;而同班组其他职I的效率都高,只有他的效率低,即一致性也低;该职工的工作效率现在这样低,以前也如此,即一贯性高。 问题:综合这些信息资料,这位职工工作效率低的原因是什么?管理者采取什么措施?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理者可以根据区别性资料、一致性资料、一贯性资料三方面的线索,正确分析职工成功或者失败的原因;也可以通过宣传教育,帮助职工端正态度,让他们正确认识和分析自身行为成功与失败的原因,尽量找出行为失败的不稳定因素,以增强其行为改造成功的信心,达到改造行为的目的。


简述个体学习的促进。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织成员自主学习的动力因素。(2)影响组织成员自主学习的主要因素。(3)培养组织成员自主学习的能力。


下列属于双向沟通的优点的有
【 多选题 】:A:有反馈环节,准确性有所提高     B:信息接收者拥有反馈意见的机会,增强了参与感     C:容易保持良好的气氛和人际关系     D:信息传递速度比较快,能够保持信息传递的权威性     E:沟通较为费时,信息传递速度也较慢
答案:ABC
解析:选项D是单向沟通的优点,选项E是双向沟通的缺点,其余三项符合题干要求。答案为ABC


名词解释:归因理论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:归因理论是关于某种行为与其动机及价值取向等属性或逻辑结合的理论,它主要研究的是人们如何从主观上把某种行为表现和与其相应的其他内外属性或倾向逻辑地结合在一起的原理。


强制性策略的施加措施不包括  (  )
【 单选题 】:A:威胁     B:恐吓     C:处罚     D:压迫     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为强制性策略。竞争策略又称为强制性策略,其施加措施可以是威胁、恐吓、处罚等。


(  )从现实存在的问题人手,侧重于获取知识,并实际执行解决方案。
【 单选题 】:A:单环学习     B:双环学习     C:自主型学习     D:行动型学习     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为行动型学习。行动型学习从现实存在的问题入手,侧重于获取知识,并实际执行解决方案。


名词解释:社会促进效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会促进效应是指当个体与其他人一起工作时,因他人的在场而激发了个体的工作动机,由此而引发的绩效水平提高的倾向。


企业按照社会化大生产的客观规律的要求,培养文明的员工,创造文明的生产环境,实施文明的管理,科学地进行文明的、安全的、清洁的生产所进行的长远性的谋划与方略是( )
【 单选题 】:A:企业家形象战略     B:职工榜样战略     C:文明生产战略     D:企业员工共同信念战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


沟通流程的——极大地提高了企业的管理能力和办事效率。( )
【 单选题 】:A:透明化     B:个性化     C:扁平化     D:互动化     
答案:C
解析:本题四个选项都属于网络时代的沟通方式。扁平化破除了部门障碍,高层 管理人员和基层员工可以通过电子邮件、微信、QQ等进行直接沟通,自上而下的直接沟通已经成为一种常态。因此,沟通流程的扁平化极大地提高了企业的管理能力和办事效率。答案为C


(  )指出.自主型学习是一个过程,在这一过程中,个体带头诊断其学习需求、规划学习目标,确定学习的人力资源和材料资源,选取和实施合适的团队策略并评估学习成果。
【 单选题 】:A:诺尔斯     B:普利斯基尔     C:梅奥     D:罗伯特·豪斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


组织文化的研究中心是( )
【 单选题 】:A:美国     B:日本     C:中国     D:德国     
答案:A
解析:组织文化理论源于日本,研究中心却在美国。20世纪70年代末80年代初,美国专家学者将日本的经验与美国的管理现状进行了比较,作了系统的分析和总结,形成了有关组织文化理论的一系列著作,标志着组织文化理论的形成。答案为A.


领导者掌握和运用现代科学管理知识的前提条件是具备一定的( )
【 单选题 】:A:专业知识     B:技术知识     C:管理知识     D:文化基础     
答案:D
解析:领导者具备一定的文化基础,是掌握和运用现代科学管理知识的前提条件。答案为D


实验室实验的特点包括(  )
【 多选题 】:A:研究成本较高     B:控制条件严密     C:操作程序固定     D:可反复验证     E:需要周密计划
答案:BCD
解析:实验室实验在专门的实验室进行,一般借助各种仪器设备而取得精确的数据。它具有控制条件严密、操作程序固定、可反复验证等特点。但实验室实验具有很大的人为性,与实际生活条件有一定的差距。答案为BCD。


《孙子兵法》中关于“道”与“将”关系的论述.给我们建立企业家制度以深刻的启示。其中“道”指的是
【 单选题 】:A:道路、线路     B:政治路线     C:道义、人道     D:道理、通道     
答案:B
解析:请参考选项:B


群体内成员相互间心理相容的根源是( )
【 单选题 】:A:群体的风气     B:领导的风格     C:物质利益分配的合理性     D:群体成员的心理健康     
答案:C
解析:人们观点和信念的一致性是心理相容产生的最主要原因,而群体内成员相互间物质利益分配的合理性是心理相客的根源。答案为C


为了办事方便而结成的团体属于(  )
【 单选题 】:A:利益型非正式群体     B:情感型非正式群体     C:爱好型非正式群体     D:信仰型非正式群体     
答案:A
解析:利益型非正式群体是指由于利益的联系、利害上的一致而自然形成的非正式群体。例如,为了办事方便而结成团体,为了准备技术考核而组成团体,为了自学方便而组成团体等。答案为A.


企业组织指挥体系变革的可行性分析主要包括( )
【 多选题 】:A:企业外部各种环境的具体状态和许可程度     B:组织领导变革的动力与阻力分析     C:组织领导系统变革的风险分析     D:企业领导者变革的决心和驾驭能力分析     E:组织领导的可塑性分析
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


名词解释:产品质量标准
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品质量标准:是衡量产品质量是否合格的尺度,是指直接或间接地对产品质量特性进行计量。


迪尔和肯尼迪认为,组织文化的核心是( )
【 单选题 】:A:企业环境     B:价值观     C:英雄人物     D:文化网络     
答案:B
解析:迪尔和肯尼迪认为,每个组织都有一种文化,文化对组织中的每件事情都具有影响。组织文化由企业环境、价值观、英雄人物、典礼和仪式、文化网络五要素组成,并以价值观为核心。答案为B.


激励的重要手段是( )
【 多选题 】:A:物质激励     B:精神激励     C:正激励     D:负激励     E:内激励
答案:AB
解析:物质激励多以加薪、减薪、奖金、罚款等形式出现,是激励不可或缺的重要手段,对强化按劳取酬的分配原则和调动员工的劳动热情有很大的作用。精神激励多以表扬和批评等形式出现,也是激励的一种重要手段,效果显著且持续时间长。答案为AB.


名词解释:社会惰化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会惰性是指一种倾向:一个人在群体中工作不如单独一个人工作时努力。


从历史发展的进程角度,简述组织理论的分类以及各自的中心思想和特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从历史发展的进程来看,组织理论一般可以分为古典、近代和现代三种。古典组织理论的中心思想和特征是:以工作任务为中心,把组织看成是封闭的系统;把组织管理的重点放在组织内部,着重研究如何有效利甩已有资源提高生产效率、获得更大利润,重视工作与物,忽视人;强调管理中的规章制度与上层管理者的决策及个人的作用。近代组织理论的中心思想和特征是以人为中心,强调人际关系与信息沟通。现代组织理论的中心思想是:把组织看成是开放的理性模式,开始认识到组织外部环境对组织内部结构和管理起着决定性的作用;组织结构和管理方式要服从整体战略目标;强调人是组织的中.心,强调组织是个社会性组织,强调组织的生存价值、社会作用与性格特征等。


当知觉者与被知觉者十分相似时,这种知觉就会比较准确;若双方并不相似,知觉就会出现偏差。这表述的是知觉偏差中的( )
【 单选题 】:A:刻板效应     B:首因效应     C:投射效应     D:近因效应     
答案:C
解析:投射效应也称为假定相似,通常指人们通过将自己的品质投射到他人身上,从而形成的关于他人的印象。当知觉者与被知觉者十分相似时,这种知觉就会比较准确;若双方并不相似,知觉就会出现偏差。答案为C.


行为主义的创始人是(  )
【 单选题 】:A:约翰-华生     B:埃德加·沙因     C:爱德华·托尔曼     D:克拉克·赫尔     
答案:A
解析:美国现代心理学的主要流派之一——行为主义的创始人约翰·华生于1913年出版了代表作《行为主义观点的心理学》,到1928年他的观点发展成为一个较为完整的行为主义思想体系。答案为A.


个性中最为重要、最为显著的心理特征是( )
【 单选题 】:A:性格     B:气质     C:能力     D:兴趣     
答案:A
解析:性格是个性中最为重要、最为显著的心理特征,在个性中起着核心的作用,是一个人区别其他人的集中体现。答案为A


名词解释:负强化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:负强化又称消极强化,是指预先告知某种不符合要求的行为或不良绩效可能引起的后果,允许员工通过按要求的方式行事或避免不符合要求的行为,来回避一种令人不愉快的处境。


名词解释:对比效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对比效应指在对两个或两个以上的对象进行知觉时,人们总是会不自觉地将其放在一起进行比较,而不考虑客观的标准。


下列关于马斯洛需要层次理论的主要观点,表述正确的是( )
【 多选题 】:A:自我实现的需要是马斯洛需要层次理论的重要组成部分     B:需要层次越高,其可塑性越大,表现形式越多,对人的激励越持久     C:揭示了需要、激励、行为的关系,从而揭示了行为激励过程的共性     D:强调了人的内在需要是激励的主要诱因     E:强凋了人的不同层次的需要对动机的激发和影响
答案:ABCDE
解析:马斯洛的自我实现的需要是其理论的重要组成部分,而自我实现绝非我们通常理解的那样遥不可厦。自我实现的需要被置于塔尖。在马斯洛看来,需要层次越高,其可塑性越大,表现形式越多,对人的激励越持久。马斯洛的需要层次理论揭示了需要、激励、行为的关系,从而揭示了行为激励过程的共性。他还强调了人的内在需要是激励的主要谤因,强调了人的不同层次的需要对动机的激发和影响,批判了人的行为是单纯的对外部刺激的反应的行为主义外因决定论。答案为ABCDE.


试述知觉的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据不同的标准,可以将知觉划分为不同的类别。根据人脑对事物特性的认识,将知觉分为空间知觉、时间知觉、运动知觉、错觉。(1)空间知觉。空间知觉主要处理物体的大小、彤状、方位和距离等方面的信息,它是人脑对物体空间特征的反映,有形状知觉、大小知觉、方位知觉、距离知觉等。空间知觉是通过后天的学习获得的,是由视觉、触觉、动觉等多种感官系统协调活动的结果,视觉在空间知觉中起着主要的作用。(2)时间知觉。时间知觉主要对事物延续性及顺序性等方面的信息进行处理,它是人们对客观现象延续性及顺序性的反映。(3)运动知觉。运动知觉处理的是物体在空间位移等方面的信息,它是人脑对物体空间位移的知觉。物体的运动总是在一定的时间和空间中进行,运动知觉与空间知觉、时间知觉密不可分。(4)错觉。错觉是人们对客观现实不正确的知觉,包括几何图形错觉、时间错觉、运动错觉、空间错觉、整体影响部分的错觉、声音方位错觉、彤重错觉、触觉错觉等。


人的性格一般属于(  )
【 单选题 】:A:理智型     B:混合型     C:情绪型     D:意志型     
答案:B
解析:依据心理活动的优势性,可以将性格类型划分为理智型、情绪型及意志型三种。除以上三种典型的类型以外,还有一些混合的类型,如情绪一意志型。人的性格一般是混合型的。答案为B.


最重要的个人因素是个人的价值系统和  (  )
【 单选题 】:A:个性特征     B:人格魅力     C:人生价值     D:人生追求     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为个人因素。个人的价值系统和个性特征是最重要的个人因素。


名词解释:强化理论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:强化理论是美国哈佛大学“理学教授斯金纳提出的。斯金纳在巴甫洛夫条件反射理论的基础上,提出了“操作性条件反射理论”,认为人类(或动物)为了达到某种目的,本身就会采取行为作用于环境,当行为的结果有利时,这种行为就重复出现;当行为的结果不利时,这种行为就减弱或消失。


领导生命周期理论中,下属成熟度比较成熟时,适合选择( )
【 单选题 】:A:命令型领导方式     B:说服型领导方式     C:参与型领导方式     D:授权型领导方式     
答案:C
解析:下属成熟度分四个阶段:第一阶段(不成熟)。第:阶段(初步成熟)。第三阶段(比较成熟)。第四阶段(成熟)。当下属成熟度为第一阶段时,选择命令型领导方式;当下属成熟度为第:阶段时,选择说服型领导方式;当下属成熟度为第三阶段时,选择参与型领导方式;当下属成熟度为第四阶段时,选择授权型领导方式。答案为C


近代组织理论中具有代表性的理论成果包括( )
【 多选题 】:A:马斯洛的需求层次理论     B:赫茨伯格的双因素理论     C:麦克利兰的激励需求理论     D:麦格雷戈的x理论、Y理论     E:波特和劳勒合作提出的波特一劳勒模式
答案:ABCDE
解析:近代组织理论中具有代表性的理论成果主要包括包括五种,即本题选项ABCDE,属领会内容。答案为ABCDE.


一些企业集团为了迅速扩大名牌产品的生产能力,达到经济规模,所采取的战略为( )
【 单选题 】:A:产品辐射型集团化战略     B:多无复合型集团化艘略     C:项目配套型集团化战略     D:经营服务型集团化战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


知觉偏差包括(  )
【 多选题 】:A:首因效应     B:晕轮效应     C:投射效应     D:心理定势     E:刻板效应
答案:ABCDE
解析:知觉偏差可以分为以下几种类型(1)首因效应。(2)近因效应。(3)晕轮效应。(4)投射效应。(5)心理定势。(6)对比效应。(7)刻板效应。答案为ABCDE


名词解释:首因效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首因效应本质上是一种优先效应,当不同信息相互结合的时候,人们总会倾向于关注最前面的信息。


简述培养组织成员自主学习的能力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)催发学习动力因素:自主学习的动机一般是内在的、自我激发的,催发这种动机的因素主要包括自我效能感、归因倾向、成就动机、目标定向等。(2)进行有意识的学习策略训练:在自主学习中不可或缺的条件是认知策略的熟练运用。(3)职业生涯规划:组织营造积极的学习气氛,主动帮助成员进行职业生涯规划,使得成员明确自己的奋斗目标;组织为成员提供学习信息和条件,制定可执行的步骤,使得成员在提升自主学习能力的同时,增强对组织的承诺,提高工作满意度,积极投身于工作当中。


迈克尔.马奎特指出的组织学习的层面有( )
【 多选题 】:A:组织学习产生于组织成员的共同见解、知识和心智模式     B:组织学习建立在组织记忆的基础之上,依赖于组织的机制     C:组织学习代表了通过组织内全体成员对持续改善的承诺来提高生产力     D:大多数组织学习模型都把组织学习作为一个变革过程来强调     E:试图让所有员工参与学习并利用他们的智力和知识资本来促进个体、团体和组织的成长
答案:ABC
解析:迈克尔·马奎特指出了组织学习有三个层面,即本题选项ABC。选项DE是普利斯基尔和托里斯所认为的观点。答案为ABC


下列不属于事业部基本要素的是( )
【 单选题 】:A:相对独立的市场     B:相对独立的买卖权     C:相对独立的利益     D:相对独立的自主权     
答案:B
解析:事业部制采用分级管理、分级核算、自自盈亏,必须县有三个基本要素,即相对独立的市场、相时独立的利益和相对独立的自主权。答案为B.


试述组织变革的方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织变革方式多种多样,可以从不同的角度进行划分。按照变革的力量来源分为主动思变式和被动应变式;按照变革的进程分为突变式和渐进式;按照变革的程度分为量变式和质变式等。虽然各种变革方式不同,但事实上可以归纳为以下三种。(1)组织导向型变革。其变革的方向是:群体行为改变一个体行为改变一个体态度和知识改变。(2)人员导向型变革。其变革方向是:知识的改变一个人态度和行为的改变一群体行为的改变一工作缋效的改进。常用的变革方法主要有以下两种:①调查反馈。②敏感性训练。(3)系统导向型变革。变革属于系统性工程,需要在系统规划和有效平衡的基础上进行,这样才有可能实现组织变革。


试分析沟通网络类型的比较及其差异。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:链式沟通网络在组织规模很大并且需要进行分层授权管理时,是比较有效的;环式沟通网络在提高群体成员士气方面具有优势;链式和轮式沟通网络在解决简单问题时比较有效率;对于复杂繁琐问题的解决,环式和全通道式沟通网络解决速度较快、效率较高;当一个主管自身的工作量非常大且很繁重,急切需要人进行信息的协调筛选时,应用倒Y式沟通网络是一个较好的选择。


企业在作出经营单位定位战略决策时应考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:行业规模     B:企业现状及前景     C:行业发展态势     D:市场需求趋势     E:企业实力条件
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


古典组织理论的四大支柱分别是( )
【 多选题 】:A:劳动分工     B:等级与智能方法     C:结构     D:控制幅度理论     E:组织结构
答案:ABCD
解析:古典组织理论是围绕四大支柱建立起来的,这四大支柱分别是劳动分工、等级与智能方法、结构及控制幅度理论。迄今为止,虽然有不少人反对这种理论,但大多数组织仍采用这一理论作为其组织设计的指导思想。答案为ABCD


群体外部环境包括(  )
【 多选题 】:A:整体战略     B:规章制度     C:员工录用过程     D:绩敛评估     E:组织文化
答案:ABCDE
解析:每个工作群体都要受到来自群体外部各种因素的影响。这些外部因素包括 组织的整体战略、职权结构、规章制度、资源、员工录用过程、绩效评估和奖励体、组织文化及工作物理环境等。答案为ABCDE


组织系统中的技术因素主要包括( )
【 多选题 】:A:设备     B:建筑物     C:工作方法     D:新技术     E:新材料
答案:ABCDE
解析:组织系统中的技术因素包括设备、建筑物、工作方法、新技术、新材料、新的质量标准和新的管理技术控制手段等。近几年来,最明显的技术变革是管理者努力扩大计算机的应用范围。答案为ABCDE


某校组织的同乡会属于(  )
【 单选题 】:A:信仰型非正式群体     B:情感型非正式群体     C:爱好型非正式群体     D:亲缘型非正式群体     
答案:D
解析:亲缘型非正式群体指的是由同乡、同学、师徒、本家、邻居而形成的非正式群体。答案为D.


名词解释:不确定性避免
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓不确定性避免,就是成员对于不确定的或未知的情况所感觉到的恐慌程度。这种不确定性给人们造成的恐慌表现为精神紧张或期盼未来的可预见性。


个体行为是个体通过——对客观事物在感性上的反映,是对客观事物带有评价性质的主观体验。( )
【 单选题 】:A:情感过程     B:认识过程     C:意志过程     D:思维过程     
答案:A
解析:个体行为是个体通过情感过程对客观事物在感性上的反映,是对客观事物带有评价性质的主观体验;同时还会通过神态、表情、语言、动作等各种带有特殊色彩的外部形式展现出来。答案为A


情绪之间的差异可以从哪几个维度进行划分?  (  )
【 多选题 】:A:情绪的影响因素     B:情绪的主体     C:情绪的种类     D:情绪的强度     E:情绪的频率和持久性
答案:CDE
解析:情绪之间的差异可以从以下三个维度给予划分:情绪的种类、情绪的强度、情绪的频率和持久性。答案为CDE.


迪尔和肯尼迪根据企业经营活动的风险程度和企业及其雇员工作绩效的反馈程度把西方文化分为( )
【 多选题 】:A:硬汉型文化     B:努力工作尽情享受型文化     C:赌注型文化     D:过程型文化     E:轻松型文化
答案:ABCD
解析:迪尔和肯尼迪根据企业经营活动的风险程度和企业及其雇员工作绩效的反馈程度这两种因素把西方文化分为以下四种类型:(1)硬汉型文化。(2)努力工作尽情享受型文化。(3)赌注型文化。(4)过程型文化。答案为ABCD


简述技术的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)技术的科学功能。(2)技术的生产功能。(3)技术的经济功能。(4)技术的社会功能。(5)技术的管理功能。


名词解释:组织文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织文化是组织在长期的生存和发展中所形成的,为本组织所特有的,且为组织多数成员共同的最高目标、价值标准、基本信念和行为规范等的总和,及其在组织活动中的反映。


名词解释:角色
【 问答题 】:                    
答案:
解析:角色:是指人们对于在某一社会单元中占据特定位置的个体所期望的一套行为模式。


名词解释:负激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:负激励就是当一个人的行为不符合组织需要时,通过惩罚的方式来抑制这种行为,以达到减少或消除这种行为的目的。


上游产品因附加价值大.所以很多企业经营单位都乐于实施这一定位战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“上游产品”改为“最终产品”。


名词解释:斜向沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:斜向沟通是指发生在同一组织中但不是同一部门和层级人员之间的信息沟通。


企业为激励员工,赋予优秀员工“劳动模范”称号,该激励方式属于( )
【 单选题 】:A:精神激励     B:荣誉激励     C:物质激励     D:工作激励     
答案:B
解析:请参考选项:B


与群体规模有关的最重要的发现是(  )
【 单选题 】:A:社会惰化     B:从众行为     C:首因效应     D:近因效应     
答案:A
解析:与群体规模有关的最重要的发现是社会惰化。社会惰化是指一种倾向:一个人在群体中工作不如单独一个人工作时努力。答案为A.


采用稳定发展战略的外部环境的基本特点之一是( )
【 单选题 】:A:企业的发展机会较少     B:企业的发展机会较多     C:市场需求旺盛     D:行业结构变化快速     
答案:A
解析:请参考选项:A


( )研究处于社会中的人的行为。
【 单选题 】:A:社会学     B:政治学     C:心理学     D:人类学     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为社会学的概念。社会学研究处于社会中的人的行为。


组织行为研究的目的在于(  )
【 多选题 】:A:分析组织结构、管理体制、组织文化对组织成员心理和行为及组织效率的影响     B:形成良好的组织气氛     C:促进组织管理效率的提高     D:探索组织变革、组织发展的原则和模式     E:促进组织不断完善和发展
答案:ABCDE
解析:组织行为研究的目的在于分析组织结构、管理体制、组织文化对组织成员工心理和行为及组织效率的影响,以期形成良好的组织气氛,促进组织管理效率的提高,探索组织变革、组织发展的原则和模式,促进组织不断完善和发展。答案为ABCDE。


实施( )战略.要求我们要正确地预测市场近期和远期的需求量,防止盲目竞争和不合理的重复建设。
【 单选题 】:A:企业经营规模     B:工厂规模     C:横向多样化     D:纵向多样化     
答案:A
解析:请参考选项:A


对态度进行测量的方法主要有(  )
【 多选题 】:A:调查法     B:观察法     C:测验法     D:量表法     E:自由反应法
答案:DE
解析:对态度进行测量的方法主要有两种:(1)量表法,这是一种较为准确的测量方法,给被测者提供一组相关联的陈述句或与态度有关的主题材料,通过被测者的回答来推测其态度;(2)自由反应法,自由反应法能定性测量被测者的态度。答案为DE


组织文化理论产生于( )
【 单选题 】:A:20世纪50年代末60年代初     B:20世纪60年代末70年代初     C:20世纪70年代末80年代初     D:20世纪80年代末90年代初     
答案:C
解析:组织文化理论产生于20世纪70年代末80年代初,它是组织管理发展的必然成果,是一门新兴的组织管理科学,它的兴起标志着组织管理科学研究进入了一个新的阶段。答案为C


名词解释:知觉
【 问答题 】:                    
答案:
解析:知觉:是指直接作用于感官的客观事物的整体属性在人脑的反映。


组织文化创建的一般原则是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有正确的指导思想,坚持正确的方向。(2)明确组织文化目标,突出个性特色。(3)强调组织文化的主体性,建设有特色的组织文化。(4)强调组织文化的群体性与群体参与性。(5)结合组织体制改革.同步进行组织文化改造与创立。(6)组织文化的创立应面向时代、面向未来。


名词解释题 企业幔层文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业幔层文化是介于表层和深层之间的中层文化,主要表现在企业群体行为和企业制度上。


简述雪恩的适应循环的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:适应循环的过程可分为六个步骤:(1)及时了解和掌握内部环境与外部环境所发生的变化;(2)向组织内的有关单位沟通各项变化的情报资料;(3)依据获得的情报资料改变组织内部的生产过程;(4)尽量减少因改变组织内部的生产过程而带来的不良作用;(5)生产出符合变化情况的新产品及提供新服务等;(6)通过反馈作用,进一步观察外部环境和内部环境统一的程度。


名词解释:假设群体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:假设群体又称为统计群体,即实际上并不存在,只是为了研究和分析的需要而划分的群体。


领导情景理论也称为  ( )
【 单选题 】:A:因地制宜理论     B:领导行为理论     C:需要层次理论     D:管理方格理论     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为领导情景理论。领导情景理论也叫情境理论、因地制宜理论。该理论认为,领导的有效行为应随着被领导者的特点和环境的变化而变化,不能是一成不变的


领导者和下属在组织里的总体影响力越大,整个组织的工作效率( )
【 单选题 】:A:越高     B:没有变化     C:越低     D:时高时低     
答案:A
解析:实践证明,在有效的组织里,领导者和下属都会感到自己有较大的影响力。领导者和下属在组织里的总体影响力越大,整个组织的工作效率就越高。答案为A.


领导者应该具备的基本素质包括  (  )
【 多选题 】:A:政治素质     B:道德素质     C:知识素质     D:能力素质     E:身体素质
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


学习型的组织结构是( )
【 单选题 】:A:金字塔式     B:倒金字塔式     C:扁平式     D:矩阵式     
答案:C
解析:传统组织结构通常是空字塔式的垂直结构,而学习型组织的组织结构则是扁平的,从最顶层的决策层到最底层的操作层,中间的层级较少。它的目的在于尽可能地将决策权力下放,让各个层级单位拥有充分的自主权,并对结果负责。答案为C


保证社会交往和人际关系和谐的重要条件是( )
【 单选题 】:A:权利需要     B:成就需要     C:友谊需要     D:内在需要     
答案:C
解析:友谊需要亦称归属需要或社交需要。较高层次的人多具有友谊需要,他们通常从友爱、情谊和人际交往中得到欢乐和满足。友谊需要是保证社会交往和人际关系和谐的重要条件,负有全局责任的管理者把这种需要看得比权力还重要。答案为C


个体在以往经验的基础上,能够把许多部分或属性的客观对象当做一个整体来反映的特性是知觉的(  )
【 单选题 】:A:恒常性     B:整体性     C:理解性     D:选择性     
答案:B
解析:知觉的整体性是指个体在以往经验的基础上,能够把许多部分或属性的客观对象当做一个整体来反映的特性。当知觉的对象是多个部分的组合体、每一部分又有不同的特点时,人们在进行知觉时并不是将其当做个别的、孤立的部分来感知,而是作为整体来看待。答案为B.