登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           根据《建设工程质量管理条例》,在工程建设过程中,对违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故,构成犯罪的,应对( )依法追究刑事责任。

单选题

A:法定代表人

B:经营负责人

C:项目负责人

D:直接负责人

解  析 正确答案:D

      解析: 工程重大安全事故罪,此题题干问法不准确,问的是《条例》,就是超纲的。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
主要回答到哪里去竞争的问题的战略层次是( )
【 单选题 】:A:组织战略     B:经营战略     C:投资战略     D:职能战略     
答案:A
解析:织战战略,又称公司战略或企业战略。它主要回答到哪里去竞争的问题·即 做出组织应该选择经营何种业务以及进入何种领域的决策。答案为A


某企业2014年1月开业,发生以下有关业务事项:领受工商营业执照1件;签订产品购销合同1份,金额为100000元;订立借款合同1份,金额为2000000元;企业记栽资金的账簿中“实收资本”为400000元。 要求:计算该企业当年应缴纳的印花税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:企业领受工商营业执照应纳税额=1×5=5(元)。企业签订购销合同应纳税额=10000O×0.3‰=30(元)。企业订立借款合同应纳税额=2000000×0.05‰=100(元)。企业记载资金的账簿应纳税额=400000×0.5‰=200(元)。企业当年应缴纳印花税税额=5-4-30十100+200=335(元)


国家向纳税人征税的法律依据和纳税人向国家纳税的法定准则是( )
【 单选题 】:A:税法     B:税制     C:税收     D:法治原则     
答案:B
解析:税收制度简称“税制”,是国家各项税收法规和征收管理制度的总称,是国家向纳税人征税的法律依据和纳税人向国家纳税的法定准则。答案为B


在招聘工作中拥有计划、录用、人员安置等决策权的部门是( )
【 单选题 】:A:用人部门     B:行政管理部     C:上级主管部门     D:人力资源管理部门     
答案:A
解析:在现代组织中,起决定性作用的是用人部门,它直接参与整个招聘过程,并在 其中拥有计划、初选与面试、录用、人员安置与绩效评估等决策权,完全处于主动的地位。答案为A


以下关于企业从事符合条件的环境保护、节能节水项目所得说法正确的有 ( )
【 多选题 】:A:自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税     B:自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第四年至第六年减半征收企业所得税     C:在减免税期限内转让的,受让方自受让之日起可以在剩余期限内享受规定的减免税优惠     D:减免税期限届满后转让的,受让方不得就该项目重复享受减免税优惠     E:减免税期限届满后转让的,受让方可以重新享受减免税优惠
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


将培训重点放在管理技能和工作方法上的培训列象是( )
【 单选题 】:A:高层管理人员     B:基层管理人员     C:专业技术人员     D:一般员工     
答案:B
解析:基层管理人员的工作重点主要在第一线从事具体的管理工作,执行中、高层管理人员的指示和决策。固此,为他们设计培训内容应着重于管理工作的技能、技巧,如怎样组织他人工作,如何为部门成员创造一个良好的工作环境等。答案为B


2014年3月某宾馆取得住宿收入50万元、餐饮收入20万元、卡拉OK收入18万元、对外零售粽子收入10万元。已知当地娱乐业营业税适用的税率为20%。 要求:计算该宾馆当月应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)住宿、餐饮收入按照服务业计算营业税:(50+20)×5%=3.5(万元)。(2)卡拉OK收入按照娱乐业计算营业税:18×20%=3.6(万元)。(3)对外零售非现场消费的粽子收入应缴纳增值税。(4)该宾馆当月应缴纳的营业税:3.5+3.6=7.1(万元)


社会发展水平从整体上影响、制约着人力资源的素质水平。人力资源的这一特征是指( )
【 单选题 】:A:生成过程的时代性     B:使用过程的时效性     C:开发过程的持续性     D:闲置过程的消耗性     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下关于亚当斯公平理论的叙述,错误的是( )
【 单选题 】:A:工人们倾向于公平的报酬     B:工人们主要是为了获得比别人更多的薪水     C:工人们希望得到公平的待遇     D:当员工感受到了不公平的待遇,会改变自身的行为,以期待到公平感     
答案:B
解析:在亚当斯看来,工人们会倾向于公平的报酬,希望得到公平的待遇而不是为了获得比别人更多的薪水。当员工感受到了不公平的待遇,个人就会产生不愉快的心理体验,就会感到紧张,从而会改变自身的行为,以期得到公平感。答案为B


以下各项所得中,适用20%个人所得税税率的有( )
【 多选题 】:A:稿酬所得     B:企事业单位的承包经营、承租经营所得     C:特许权使用费所得     D:财产转让所得     E:利息、股息、红利所得
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


保健--激励双因素理论对人们有什么启发?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:保健激励双因素理论告诉人们:满足各种需要所引起的激励强度和效果是不一样的,在工作中一些基本的需要满足是必要的.缺乏它们会导致员工“不满”,但这些“保健因素”仅仅构成激励的基本前提。管理激励的核心问题在于如何最大程度上挖掘和发挥真正的“激励因素”的作用。


我国现行税制中,流转税主要有( )
【 多选题 】:A:增值税     B:消费税     C:营业税     D:所得税     E:关税
答案:ABCE
解析:货物与劳务税是以货物与劳务的流转额为征税时象的税种(也称作流转税)。我国现行税制中,货物与劳务税主要有增值税、消费税、营业税和关税等。答案为ABCE


下列属于工资、薪金所得的是( )
【 单选题 】:A:独生子女补贴     B:                托儿补助费                    C:差旅费补贴     D:                年终奖金                    
答案:D
解析:下列补贴不属于工资、薪垒:(1)独生子女补贴;(2)执行公务员工资制度未纳入基本工资总额的补贴、津贴差额和家庭成员的副食品补贴;(3)托儿补助费;(4)差旅费补贴、误餐补助。答案为D


钱某于2014年1月将其自有住房租赁给王某居住。钱某每月取得租金收入 3000元,全年取得租金收人36000元。钱某全年应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:1440元     B:2640元     C:1640元     D:1840元     
答案:B
解析:(1)每月应纳税所得额=3000800=2200(元)。(2)每月应纳税额=2200×l工%=220(元)。(3)全年应纳税额=220012=2640(元)。答案为B


公益性捐赠支出的定义及扣除方法是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公益性捐赠,是指企业通过公益性社会团体或者县级以上人民政府及其部门,用于《中华人民共和国公益事业捐赠法》规定的公益事业的捐赠。县级以上人民政府及其部门是指县级(舍县级,下同)以上人民政府及其组成部门和直属机构。企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。年度利润总额,是指企业依照国家统一会计制度的规定计算的年度会计利润。


简述金融保险业以外汇折合人民币计算营业额的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融保险业以外汇结算营业额的,金融业按其收到外汇的当天或当季季末中国人民银行公布的基准汇价折合营业额;保险业按其收到外汇的当天或当月月末中国人民银行公布的基准汇价折合营业额,并计算营业税。纳税人选择何种折合率,确定后一年内不得变动。


个体工商户应纳税所得额不可以扣除的项目有( )
【 多选题 】:A:资本性支出     B:各种赞助支出     C:用于个人和家庭的支出     D:个体户业主的工资支出     E:税收的滞纳金
答案:ABCDE
解析:不得在税前列支的项目:(1)资本性支出;(2)被没收的财物、支付的罚款;(3)缴纳的个人所得税.以及各种税收的滞纳金、罚金和罚款;(4)各种赞助支出;(5)自然灾害或者意外事故损失有赔偿的部分;(6)分配给投资者的股利;(7)用于个人和家庭的支出;(8)个体户业主的工资支出;(9)与生产经营无关的其他支出;(10)国家税务总局规定不准扣除的其他支出。答案为ABCDE


税收的内在稳定机制,主要表现在( )
【 单选题 】:A:行为课税制度上     B:资源课税制度上     C:所得课税制度上     D:财产课税制度上     
答案:C
解析:税收的内在稳定机制,主要表现在所得课税制度上。对所得课税一般实行累进税率,且规定有一定的免征额或起征点。免征额或起征点越低,稳定程度就越大;边际税率越高,累进程度越大,税收对收入的抑制就越强,稳定程度也越大。答案为C


在其他条件相同时,组织应优先录用对新职位渴望程度高者。体现的原则是( )
【 单选题 】:A:重工作能力     B:重工作动机     C:重个人资历     D:重任职条件     
答案:B
解析:请参考选项:B


工资薪金所得应纳税额的计算,附加减除费用1300元的有( )
【 多选题 】:A:在中国境内无住所而在中国境内取得工资、薪金所得的纳税人     B:在中国境内有住所而在中国境外取得工资、薪金所得的纳税人     C:在中国境内有住所而在中国境内取得工资、薪金所得的纳税人     D:在中国境内无住所而在中国境外取得工资、薪金所得的纳税人     E:所有在中国境外取得收人的纳税人
答案:AB
解析:对在中国境内无住所而在中国境内取得工资、薪金所得的纳税人和在中国境内有住所而在中国境外取得工资、薪金所得的纳税人,再附加减除费用1300元。答案为AB


培训成果转化的第三层面是( )
【 单选题 】:A:依样画瓢     B:举一反三     C:融会贯通     D:自我管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


人力资源作为最活跃的生产要素,具有目的性和社会意识性。这一特征是指( )
【 单选题 】:A:生成过程的时代性     B:开发对象的能动性     C:闲置过程的消耗性     D:开发过程的持续性     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国社会心理学家班杜拉提出的社会学习理论又称为( )
【 单选题 】:A:模仿理论     B:职业锚理论     C:成人学习理论     D:刺激反映理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


工作分析有哪些具体方法?各有什么优缺点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作分析的具体实施程序如下: (1)准备阶段。主要工作有:①确定工作分析的目的;③确定工作分析的岗位范围;③直接管理者的配合;④获得高层管理者的支持。 (2)调查分析阶段。主要工作有:①与工作分析涉及职位的任职者沟通;②制订调查分析工作计划;③调查分析信息数据。 (3)实施阶段。主要工作有:①确定工作分析的目的和侧重点;②实施宣传培训;③建立工作分析项目组和有序的组织控制;④选择搜集信息的方法。应根据实际情况选择有效的方法:要考虑工作分析的目标;要考虑所分析职位的不同特点;要考虑时间的成本和产出周期。 (4)形成结果阶段。形成结果就是形成工作说明书。工作分析人员在对所搜集的信息分析整理后,要请有关任职者及其直接上级核对、确认,以避免信息分析的偏差。工作分析结果经工作分析人员修改后,可以作为工作说明书编写的基础信息。工作说明书包括工作描述和任职资格。工作说明书是对岗位工作任务、工作职责和任职资格等信息加以整合而形成的具有组织规章效力的正式文本,其具体内容的繁简程度根据工作分析的目标而定。 (5)应用反馈阶段。在应用工作说明书前,要进行工作说明书的使用培训,使各岗位任职者及其直接上级了解工作说明书每一部分的含义,使他们能够充分掌握工作说明书在工作中的应用。工作说明书被应用于组织人力资源管理的方方面面,实际运用中会发现工作说明书存在的不足,需要及时进行修订。并且,随着组织所处环境的发展变化,组织中各岗位的工作也会受到影响,一些岗位的性质、外延及内涵会发生变化。因此,工作说明书的修订、调整是需要不断进行的。


企业处置资产可作为内部处置资产,不视同销售确认收入,相关资产的计税基 础延续计算的情形有( )
【 多选题 】:A:将资产用于生产、制造、加工另一产品     B:改变资产形状或结构     C:改变资产性能     D:改变资产用途     E:将资产在总机构及其分支机构之间转移
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


职业具有社会属性和( )
【 单选题 】:A:自然属性     B:经济属性     C:固有属性     D:政治属性     
答案:B
解析:著名学者程社明认为,职业是参与社会分工,利用专门的知识和技能,创造物质财富、精神财富,获得合理报酬,满足物质生活、精神生活的工作。从上述的定义中可以看出职业具有两大属性:社会属性和经济属性。答案为B


下列各项中,适用5%税率的是( )
【 多选题 】:A:建筑业     B:服务业     C:金融保险业     D:文化体育业     E:转让无形资产
答案:BCE
解析:建筑业、文化体育业适用3%的税率;服务业、金融保险业、转让无形资产、销售不动产适用5%的税率;娱乐业适用5%一20%的税率。答案为BCE


按征税对象的相对率划分征税级距,就纳税人的征税对象全部数额中符合不同 级距部分的数额,分别按与之相适应的各级距税率计征的一种累进税率是( )
【 单选题 】:A:超额累进税率     B:全率累进税率     C:超率累进税率     D:超倍累进税率     
答案:C
解析:超率累进税率是指按征税对象的相对率划分征税级距,就纳税人的征税对象全部数额中符合不同级距部分的数额,分别按与之相适应的各级距税率计征的一神累进税率,它以征税对象的某种比率作为累进依据。答案为C


某公司进口一批游艇,支付给国外的买价为3000万元,相关税金60万元,支付到达我国海关以前的装卸费、运输费30万元,保险费10万元。关税税率25%,消费税税率10%。 要求:计算该公司进口游艇应缴纳的消费税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:关税完税价格=3000+60+30+10=3100(万元)。消费税组成计税价格=3100×(1+25%)÷(1—10%)=4305.56(万元)。进口环节应纳消费税=4305.56×10%=430.56(万元)。


关税减免分为( )
【 多选题 】:A:法定减免     B:特定减免     C:临时减免     D:优惠减免     E:暂时减免
答案:ABC
解析:关税税收减免是贯彻国家关税政策的一项重要措施,具有很强的政策性·是对某些纳税人和征税对象给予鼓励和照顾的一种特殊的调节手段。关税减免分为法定减免、特定减免和临时减免。答案为ABC


简述双因素理论的基本要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:20世纪50年代末,美国心理学家弗雷德里克-赫茨伯格提出了保健一激励双因素理论。其主要观点是: (1)“满意”的对立面不是不满意,而是“没有满意”,“不满意”的对立面则是“没有不满意”。 赫茨伯格修正了传统的认为满意的对立面就是不满意的观点,认为满意与不满意是有本质差别的。影响人的工作动机的因素应该分为两类:一类是激励因素,即能够让员工感到满意的因素;另一类是保健因素,即会使员工感到不满意的因素。激励因素多与工作本身的性质有关,保健因素则多与I作环境和工作条件有关。 (2)激励确实要以满足需要为前提,但并不是满足需要就一定能产生激励作用。保健因素的满足不会起到激励作用.只能防止人们产生不满情绪,消除了工作中的“不满意”因素并不必然带来工作“满意”。激励因素的满足才能真正提高员工的积极性,从而产生激励作用。


美同人查理受雇于中国A公司,2014年8月查理取得工资收入10OOO元人民币,计算查理2014年8月应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳税所得额=10000-4800=5200(元)应纳税额=5200×20%一555=485(元)


某市区公司2014年11月实际缴纳增值税20000元,缴纳消费税20000元,缴纳营业税10000元。 要求:计算该公司应缴纳的城市维护建设税和教育费附加。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的城市维护建设税=(20000+20000+10000)×7%=3500(元)应缴纳的教育费附加=(20000十20000+10000)×3%=1300(元)。


一份完整工作说明书内容的第一部分是( )
【 单选题 】:A:工作描述     B:工作关系     C:工作综述     D:工作标识     
答案:D
解析:工作说明书中的工作标识包括工作的名称、编号、工作所属部门、工作地点、该份说明书的批准人、工作说明书的具体编写日期等项目,它是工作说明书内容的第一部分。答案为D


人事管理活动经历了哪几个发展阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源管理是在传统人事管理的基础上演变而来的。从企业人事管理来看,人事管理活动经历了以下几个发展阶段: (1)初级阶段:传统的经验管理。 (2)科学管理阶段:以工作为中心。 (3)人力资源管理阶段:人与工作相互适应。 (4)战略人力资源管理阶段:人力资源管理提升到企业战略的高度。


某俱乐部实行会员制,顾客缴纳一定费用成为会员后就可以参与该俱乐部的一 切活动,需要每年缴纳年度会员费,但俱乐部在向会员提供服务或者商品时,仍然要收费,收费的价格是非会员的60%。会员资格的有效期为1年,需要每年缴纳年度会员费。某年1月1日,俱乐部取得本年度会员费120万元,则该俱乐部1月应当 确认的收人为( )
【 单选题 】:A:120万元     B:60万元     C:10万元     D:0元     
答案:C
解析:据我国税法的规定,该俱乐部收取的会员费实际上相当于未来提供服务和商品的部分对价,因此应当分12个月来确认该笔收入,每个月确认10万元的收入。答案为C


基于招募渠道的招募效果评价指标包括( )
【 多选题 】:A:引发的申请的数量     B:引发的合格申请的数量     C:平均每个申请的成本     D:推荐的候选人被成功录用的比例     E:对新工作满意的新员工的数量
答案:ABC
解析:基于招募渠道的评价指标包括:引发的申请的数量、引发的合格申请的数量、平均每个申请的成本、从渠道实施到接到申请的时间、被成功录用员工的质量(业绩、出勤等)。答案为ABC


简述人力资源外包的优点和风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人力资源外包的优点: ①缓解企业资源和技术短缺问题。 ②有利于企业集中开展核心任务。 ③集中优势管理资源,解决专业人员短缺问题。 ④减少人力资源部门的固定成本。 (2)人力资源外包的风险: ①来自外包服务方面的风险。 ②来自员工I和文化差异等方面的风险。


以企业在一定期问内的纯所得额或者总所得额为征税对象的一种税为( )
【 单选题 】:A:营业税     B:企业所得税     C:增值税     D:资源税     
答案:B
解析:本题考查的是企业所得税的概念,考生应当识记。企业所得税是指以企业在一定期间内的纯所得额或者总所得额为征税对象的一种税。答案为B


过程型激励理论除了弗鲁姆的期望理论、亚当斯的公平理论,还包括( )
【 单选题 】:A:马斯洛的需要层次理论     B:斯金纳的强化理论     C:赫茨伯格的双因素理论     D:阿德福的ERG理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国的职业分类体系将职业划分为几个大类?( )
【 单选题 】:A:5     B:7     C:8     D:10     
答案:C
解析:我国的职业分类体系将职业划分为8个大类,66个中类,413个小类和1883个细类。答案为C


绩效管理的循环过程包括( )
【 多选题 】:A:战略分解     B:绩效计划制定     C:过程控制     D:绩效考核     E:绩效反馈
答案:ABCDE
解析:绩效管理是指各级管理者和员工为了达到组织目标共同参与的战略分解、绩效计划制定、过程控制、绩效考核、绩效反馈等持续循环过程。答案ABCDE


房产税的征税范围不涉及( )
【 单选题 】:A:城市     B:县城     C:建制镇     D:农村     
答案:D
解析:房产税在城市、县城、建制镇和工矿区范围内征收,不涉厦农村。答案为D


纳税人为履行纳税义务,依法纳税所发生的各种费用是( )
【 单选题 】:A:税收成本     B:征税成本     C:纳税成本     D:纳税费用     
答案:C
解析:税收成本是指在税制实施过程中征税机关和纳税人发生的各类费用和损失,包括征税成本和纳税成本。征税成本指征税机关为履行职责,依法征税而发生的各种费用,纳税成本是指纳税人为履行纳税义务,依法纳税所发生的各种费用。答案为C


按照企业所得税法和实施条例规定,下列各项中属于居民企业的有( )
【 多选题 】:A:在江苏省工商局登记注册的企业     B:在日本注册但实际管理机构在南京的日资独资企业     C:在美国注册的企业设在苏州的办事处     D:在江苏省注册但在中东开展工程承包的企业     E:在加拿大注册的企业设在北京的办事处
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


法治原则的内容包括征收内容明确原则和( )
【 单选题 】:A:税收的程序规范原则     B:征收范围合法原则     C:征收管理制度明确原则     D:纳税流程规范原则     
答案:A
解析:税收的法治原则,就是政府征税,包括税制的建立和税收政策的运用,应以法律为依据,依法治税。它的内容包括两个方面:税收的程序规范原则和征收内容明确原则。前者要求税收程序——包括税收的立法程序、执法程序和司法程序——法定;后者要求征税内容法定。答案为A


以下行为中需要缴纳消费税的有( )
【 多选题 】:A:卷烟企业生产用于连续生产卷烟的烟丝     B:将自产的化妆品作为职工福利发给职工     C:将生产的白酒赠送给他人     D:将柜台的金银首饰奖励优秀员工     E:将自产医用酒精连续投入生产外用药水
答案:BCDE
解析:纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不纳税。纳税人将自产自用的应税消费品,用于生产非应税消费品、在建工程,用于管理部门、非生产机构,用于提供劳务,以及用于馈赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利、奖励等方面,应当缴纳消费税。答案为BCDE


某产盐企业,2014年5月份以外购液体盐3000吨加工成固体盐500吨,以自产液体盐5000吨加工成固体盐1000吨。当月将所生产的固体盐全部销售,取得销售收入300万元。已知液体盐每吨单位税额2元,固体盐每吨单位税额15元。该产盐企业当月应纳资源税为( )
【 单选题 】:A:16500元     B:22500元     C:16000元     D:17500元     
答案:A
解析:纳税人以自产的液体盐加I固体盐,按固体盐税额征税,以加工的固体盐数量为课税数量。纳税人以外购的液体盐加I成固体盐,其加I固体盐所耗用液体盐的已纳税额准予扣除。该企业当月应纳资源税=(500+1000)×15—3000×2=16500(元)。答案为A


在计算关税时.进口货物的完税价格是( )
【 单选题 】:A:CIF     B:COF     C:FOB     D:CFR     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为进口货物的完税价格。进口货物以海关审定的成交价格为基础的到岸价格(CIF)为完税价格。


被称为“科学管理之父”的是__。( )
【 单选题 】:A:韦伯     B:泰罗     C:马斯洛     D:法约尔     
答案:B
解析:泰罗的理论成果是使管理在历史上第一次从经验上升为科学,他被称为“科学管理之父”。答案为B


确定纳税期限一般要考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:根据纳税义务的发生时期决定纳税期限     B:根据纯收入在各流转环节的分布状况而定     C:根据纳税人缴纳税款数额的多少来决定     D:根据各行业生产经营的不同特点和不同征税对象决定纳税期限     E:根据纳税行为发生的情况,以从事生产经营活动的次数为纳税期限,实行按次征收
答案:CDE
解析:现代税收制度在确定纳税期限时一般有以下的考虑:(1)根据各行业生产经营的不同特点和不同征税对象决定纳税期限。(2)根据纳税人缴纳税款数额的多少来决定。(3)根据纳税行为发生的情况,以从事生产经营活动的次数为纳税期限,实行按次征收。答案为CDE


下列商品中不属于消费税征收对象的是( )
【 单选题 】:A:金银首饰     B:小汽车     C:化妆品     D:食用油     
答案:D
解析:消费税的征税对象有14类,其中金银首饰、小汽车、化妆品属于消费税征税对象的范围,食用油不属于消费税征收对象。答案为D


下列关于营业税的组成计税价格公式正确的是( )
【 单选题 】:A:组成计税价格=营业成本或工程成本÷(1一营业税税率)     B:组成计税价格=营业成本或工程成本×(1一成本利润率)÷(1一营业税税率)     C:组成计税价格=营业成本或工程成本×(1+成本利润率)÷(1+营业税税率)     D:组成计税价格=营业成本或工程成本×(1+成本利润率)÷(1一营业税税率)     
答案:D
解析:营业税组成计税价格公式为:营业额=营业成本或者工程成本×(1+成本利润率)÷(1一营业税税率)。答案为D


小张2014年11月彩票中奖收入200000元,小张应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:10000元     B:20000元     C:30000元     D:40000元     
答案:D
解析:200000x20%=40000(元)。答案为D


某公司进口一批化妆品,支付给国外的买价为1000万元,相关税金30万元,支 付到达我国海关以前的装卸费、运输费20万元。关税税率25%,消费税税率10%。该公司进口化妆品的关税完税价格为 ( )
【 单选题 】:A:1030万元     B:1050万元     C:1000万元     D:500万元     
答案:B
解析:关税完税价格=1000+30+20=1050(万元)


职业生涯中期的员工所处的年龄段是( )
【 单选题 】:A:30~40岁     B:40~50岁     C:30~50岁     D:50~60岁     
答案:B
解析:40~50岁之间的员工处于职业生涯的中期。答案为B


试述影响培训成果转化的环境因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理者的支持。 管理者的支持是指受训者的上级管理者能够认识到下属参加培训项目的重要性,同时给予鼓励和指导,并为培训成果转化积极创造条件,重视督促员工将在培训中学到的知识和技能运用到实际工作中去。一般情况下,上级管理者对受训人员的支持程度越高,培训成果得到转化的可能性就会越大。 (2)同事的支持。 对于一起参加培训的同事,经常交流培训成果转化的经验和教训,其他没有参加培训的同事,也要为运用培训内容的受训人员提供必要的帮助和鼓励,形成良好的培训成果转化氛围。 (3)受训者自身努力程度。 受训者应具有积极运用所学知识和技能尽快提高自己的工作绩效的强烈意识,制定出切合实际的培训成果转化计划和设想,并积极主动地与上级和同事沟通,争取他们的支持与配合。


整个人力资源开发与管理过程的基础性工作是( )
【 单选题 】:A:工作分析与人员测评     B:员工培训     C:人员招募     D:绩效管理     
答案:A
解析:工作分析与人员测评是整个人力资源开发与管理过程的基础性工作。在缺 乏岗位工作分析与了解的情况下对员工进行管理与开发,是时组织各种资源的浪费,同时对处于不适合岗位或对岗位工作内容不明确的员工来说也是一种煎熬。答案为A


下列属于社会型的职业有( )
【 多选题 】:A:财会人员     B:办公室职业     C:统计员     D:导游     E:心理治疗医生
答案:DE
解析:社会型,也称服务型。属于社会型人格者,喜欢与人交往,乐于助人,关注社会问题,常出席社交场合,对于公共服务与教育活动感兴趣,但是往往缺乏机械能力。该类职业有社会学家、导游、咨询人员、社会工作者、心理治疗医生、精神病工作者,公共保健护士,等等。答案为DE


直接关系到国家财政收入和纳税人负担水平的税制要素是( )
【 单选题 】:A:纳税人     B:征税对象     C:税率     D:纳税环节     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为税率。税率指应纳税额与征税对象数额之间的法定比例,是计算应纳税额和税收负担的尺度,体现征税的程度。税率的高低,直接关系到国家财政收入和纳税人的负担。


简述人员素质测评的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人员素质评定的原则: (1)客观性原则。 (2)标准化原则。 (3)信度原则。 (4)效度原则。 (5)可行性原则。 (6)可比性原则。


简述增值税的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于专业化生产。(2)有利于保持财政收入的及时、稳定。(3)有利于促进对外贸易的发展。(4)有利于防止税收流失。


下列关于增值税一般纳税人的表述不正确的是( )
【 单选题 】:A:增值税一般纳税人必须向税务机关申请办理一般纳税人认定手续,以取得法定资格     B:被认定为一般纳税人的企业,可以使用增值税专用发票     C:对会计核算不健全,不能向税务机关提供准确税务资料的,停止其抵扣进项税额,但仍保留其增值税专用发票使用权     D:如果一般纳税人违反增值税专用发票使用规定,税务机关除按税法规定处罚外,还要在6个月内停止其使用增值税专用发票     
答案:C
解析:增值税一般纳税人必须向税务机关申请办理一般纳税人认定手续,以取得法定资格。被认定为一般纳税人的企业,可以使用增值税专用发票。如果一般纳税人违反增值税专用发票使用规定,税务机关除按税法规定处罚外,还要在6个月内停止其使用增值税专用发票;对会计核算不健全,不能向税务机关提供准确税务资料的,停止其抵扣进项税额,取消其增值税专用发票使用权。答案为C


某民营企业的老板通过学习有关激励理论受到很大启发,并着手付诸实践。他赋予下属员工更多的工作和责任,并通过赞扬和赏识来激励下属员工。结果事与愿违,员工的积极性非但没有提高,反而对老板的做法强烈不满,认为他是在利用诡计来剥削员工。 请根据所学习的有关激励等理论,分析该老板做法失败的原因并提出建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据马斯洛的需要层次理论,人类的欲求可分为生理需要、安全需要、爱和归属需要、尊重需要、自我实现需要。马斯洛认为只有当低级需要满足以后才会有更高层次的需要,主导需要决定了人的行为。 (2)案例中该民营企业的老板可能忽视了员工的较低层次的需要,如生理和安全需要而这些需要很可能正是员工的主导需要由于没能够对症下药,才导致该民营企业老板激励做法的失败。 (3)要使得激励有效应当了解员工的真正需要,并加以满足。在实施过程中,应当坚持物质利益原则,随和制宜,创造激励条件,把物质利益和精神型励相结合。


根据耕地占用税有关规定,下列各项土地中属于耕地的有( )
【 多选题 】:A:果园     B:花圃     C:茶园     D:菜地     E:桑园
答案:ABCDE
解析:耕地占用税的征税对象包括纳税人为建房或从事其他非农业建设而占用的国家所有和集体所有的耕地。耕地是指种植农业作物的土地,包括菜地,园地。其中,园地包括花圃、苗圃、茶园、果园、桑园和其他种植经济林木的土地。答案为ABCDE


某外国驻华使领馆拥有客车1辆,该使领馆应缴纳的车船税为( )
【 单选题 】:A:480元     B:1440元     C:0元     D:1920元     
答案:C
解析:外国驻华使领馆拥有的车船属于法定减免范围,不需要缴纳车船税。答案为C


如何做到依法治税?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要做到有法可依,这是法治原则的前提;(2)要严格进行征收管理;(3)要使用现代化手段,兴建税务信息高速公路;(4)要加强税收法制教育,造就一支忠于国家和人民利益、责任0强、政治素质过硬、业务素质高、善于思考、严格执法、不徇私情的执法队伍,同时逐步提高全体公民的纳税观念.增强遵章纳税的自觉性。


资源税税率、税目表外的其他非金属矿原矿和其他有色金属矿原矿的免税规定是( )
【 单选题 】:A:不征收资源税     B:由国务院批准决定征收与缓征     C:由国家税务总局批准决定征收与缓征     D:由省、自治区、直辖市人民政府决定征收与缓征     
答案:D
解析:未列举名称的其他金属矿原矿和其他有色金属矿原矿,由省、自治区、直辖市人民政府决定征收或暂缓征收资源税,并报财政部和国家税务总局备案。答案为D


试述期望理论简化模型中特别关键的三个问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在这个简化的模型中,有特别关键的三个问题: (1)如果我付出了最大努力,是否会在绩效评估中体现出来?这启示管理者在激励系统设计过程中要与组织绩效系统相结合,将员工做出的与组织绩效息息相关的活动认可为激励内客,这样才能将激励活动与组织绩效的提升有效结合。 (2)如果我获得了好的绩效评估,是否会得到组织奖励?奖罚分明,有贡献必有奖励,这一过程中的“奖励”泛指各种组织正面肯定的活动,此环节的核心理念为通过奖励活动肯定所有对组织绩效有益的员工活动,以明确彰显组织肯定的积极行为。 (3)如果我得到奖励,我是否认为它们对我具有吸引力?奖励必须有效且有针对性,达不到员工心理预期或与员工所付出努力不相称的奖励活动都会产生不利于员工积极心态和价值观塑成的不利影响。 综上,员工付出的努力(驱动力)是由以上三种因素共同决定的,而且缺一不可。例如,可以用提高报酬的动机去激励一个人提高效率。如果一个员工认为自己无论怎样努力也不可能达到理想的工作绩效,或者他不相信提高工作效率能够增加报酬,又或者他并不看重金钱,那他是不会付出任何努力的。


培训实现的目的是多种多样的,归纳起来主要实现的两个目的是( )
【 多选题 】:A:调整人与事之间的矛盾     B:向本企业员工二传授其他更广泛的技能     C:增进员工的归属感     D:利用培训来强化员工的献身精神     E:建立优秀的组织文化
答案:BD
解析:培训的内容是非常广泛的,实现的目的也是多种多样的,它涉及员工职业发展的各个方面,但众多的培训归纳起来主要是实现两个目的:(1)向本企业员工传授其他更广泛的技能。包括解决问题的技能、沟通的技能以及团队建设的技能等。(2)利用培训来强化员工的献身精神。答案为BD


经济特区、经济技术开发区和经济发达且人均耕地特别少的地区,适用税额可以适当提高,但最多不得超过规定税额的( )
【 单选题 】:A:20%     B:30%     C:40%     D:50%     
答案:D
解析:经济特区、经济技术开发区和经济发达且人均耕地特别少的地区,适用税额可以适当提高,但最多不得超过规定税额的50%。答案为


针对处于职业生涯后期的员工进行管理的措施是( )
【 单选题 】:A:延伸管理     B:组织化管理     C:退休计划管理     D:安排富有挑战性的工作     
答案:C
解析:在职业生涯后期,组织仍肩负着很重的职业生涯管理任务,其中最重要的是时退休计划的管理。答案为c。


对某些特定的消费品和消费行为的流转额进行征税指的是( )
【 单选题 】:A:一般消费税     B:特别消费税     C:临时消费税     D:增值税     
答案:B
解析:消费税是以特定消费品和特定消费行为为征税对象的一种税。按征收范围的大小,可以分为一般消费税和特别消费税。特别消费税是指对某些特定的消费品和消费行为的流转额进行征税。答案为B


企业所得税法所称的国家需要重点扶持的高新技术企业须具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家需要重点扶持的高新技术企业,是指拥有核心自主知识产权,并同时符合下列条件的企业:(1)在中国境内(不含港、澳、台地区)注册的企业,近三年内通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,或通过5年以上的独占许可方式,对其主要产品(服务)的核心技术拥有自主知识产权。(2)产品(服务)属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围。(3)具有大学专科以上学历的科技人员占企业当年职工总数的30%以上,其中研发人员占企业当年职工总数的10%以上。(4)企业为获得科学技术(不包括人文、社会科学)新知识,创造性运用科学技术新知识,或实质性改进技术、产品(服务)而持续进行了研究开发活动,且近三个会计年度的研究开发费用总额占销售收入总额的比例符合如下要求:最近一年销售收入小于5000万元的企业,比倒不低于6%;最近一年销售收入在5000万元至2000O万元的企业,比倒不低于4%;最近一年销售收入在20()(]0万元以上的企业,比例不低于3%。其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比倒不低于60%。企业注册成立时间不足三年的,按实际经营年限计算。(5)高新技术产品(服务)收入占企业当年总收入的60%以上。(6)企业研究开发组织管理水平、科技成果转化能力、自主知识产权数量、销售与总资产成长性等指标符合《高新技术企业认定管理工作指引》的要求。评价时采用百分制打分,其中:知识产权占30分,科技成果转让能力占30分,研究开发的组织管理水平占20分,企业成长性占20分。四项指标合计得分须迭70分以上。


下列各项对耕地占用税的理解错误的是( )
【 单选题 】:A:建设直接为农业生产服务的生产设施占用林地,不征收耕地占用税     B:耕地占用税的纳税人是占用耕地建房或从事非农业建设的单位和个人     C:经申请批准占用耕地的,纳税人为用地申请人     D:耕地占用税以每平方米为计税单位,按适用的定额税率计税     
答案:C
解析:经申请批准占用耕地的,纳税人为农用地转用审批文件中标明的建设用地人;农用地转用审批文件中未标明建设用地人的,纳税人为用地申请人;未经批准占用耕地的,纳税人为实际用地人。答案为C


属于组织职业生涯延伸管理范畴的有( )
【 多选题 】:A:为员工制定健康计划     B:给员工提供带薪休假     C:为失业者发放失业保险金     D:对即将退休员工进行心理辅导     E:协调员工工作与生活中的冲突
答案:ADE
解析:职业生涯延伸管理范畴包括:(1)关注员工健康,首先要给员工提供有利于健康的工作环境,关心员工因心理紧张或压力所造成的各种疾病,帮助员工进行健康教育和心理调适。(2)处理员工工作与生活的矛盾。(3)帮助再就业。(4)员工退休管理。企业一方面要帮助员工进行退休前的准备,诸如心理适应等问题,另一方面也要关注已经退休的员工的生活。答案为ADE


营业税征税对象中,转让无形资产是指转让( )
【 多选题 】:A:非专利技术     B:著作权     C:土地使用权     D:商标权     E:商誉
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某企业转让一幢使用过多年的办公楼,经税务机关认定的重置成本价为12000万元,成新度折扣率为70%,则评估价格为( )
【 单选题 】:A:8400万元     B:12000万元     C:3600万元     D:5400万元     
答案:A
解析:旧房及建筑物的评估价格,即在转让已使用的房屋及建筑物时,由政府批准设立的房地产评估机构评定的重置成本价乘以成新度折扣率后的价格。评估价格须经当地税务机关确认。该办公楼的评估价格=12000×70%=8400(万元)。答案为A


他们在企业中起着承上启下的作用,同时也是企业高层领导重大决策的直接执行者,他们是( )
【 单选题 】:A:基层管理人员     B:专业技术人员     C:中层管理人员     D:高层管理人员     
答案:C
解析:中层管理人员是企业发展壮大的重要力量,是企业高层领导重大决策的直 接执行者,担负着重要的管理和领导的使命,在企业中起着承上启下的关键作用,是管理团队的中坚力量。答案为c


招募工作人员的差旅费属于招募总费用中的( )
【 单选题 】:A:人事费用     B:业务费用     C:服务费用     D:一般开支     
答案:A
解析:招募费用包括人事费用、业务费用和一般开支三项,其中人事费用包括招募工作人员的工资、福利、差旅费、生活费补助和口加班费等。答案为A


按课税标准的不同,税基可分为( )
【 多选题 】:A:经济税基     B:实物税基     C:法定税基     D:货币税基     E:财政税基
答案:BD
解析:按课税标准的不同,税基可分为实物税基和货币税基。同时,由于国家为了实现一定的政治和经济目标,往往并不是对征税对象的全部数量都予以课税,而是规定某些税前减免项目或扣除项目,这样一来,就存在所谓的经济税基与法定税基的差别。答案为BD


赫茨伯格的双因素理论认为满意的对立面是( )
【 单选题 】:A:不满意     B:没有满意     C:较满意     D:没有不满意     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据企业所得税法规定,依照外国(地区)法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的,或者在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业是( )
【 单选题 】:A:本国企业     B:外国企业     C:居民企业     D:非居民企业     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国人汤姆任职于中国A公司,2014年2月汤姆从A公司取得工资收入64000元人民币,汤姆2014年2月应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:59222元     B:15215元     C:16215元     D:15315元     
答案:B
解析:美国人汤姆在中国境内企业任职,其费用扣除标准为4800元;(1)应纳税所得额=64000—4800—59200(元);(2)应纳税额=59200×35%一5505=15215(元)。答案为B


某企业2014年度有关资料如下: (1)实收资本比2013年增加100万元。 (2)与银行签订一年期借款合同,借款金额300万元,年利率5%。 (3)与甲公司签订以货换货合同,本企业的货物价格350万元,甲公司的货物价格450万元。 (4)与乙公司签订受托加工合同,乙公司提供价值80万元的原材料,本企业提供价值15万元的辅助材料并收加工费20万元。 (5)与货运公司签订运输合同,载明运输费用8万元(其中含装卸费0.5万元)。 (6)与铁路部门签订运输合同,载明运输费用及保管费用共计20万元。 要求:计算该企业2014年应缴纳印化税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)实收资本增加应纳印花税=l000000×0.5‰=500(元)(2)借款合同应纳印花税=3000000×O.05‰=150(元)(3)以物易物购销合同,应以购销金额合计为计税依据。应纳印花税=(350000O+4500000)×O.3‰=2400(元)(4)加工承揽合同以加工费和辅助材料金额之和为计税依据。加工合同应纳印花税=(150000+200000)×0.5‰=175(元)(5)运输合同计税依据不包括装卸费。应纳印花税=(80000-5000)×0,5‰=37.5(元)(6)同一凭证载有两个不同税目的应税事项,且未分别记载金额,从高税率贴花。铁路运输合同应纳印花税=200000×1‰%=200(元)该企业2014年应纳印花税=50OO+150+2400+175+37.5+200=3462.5(元)


债务重组收入属于( )
【 单选题 】:A:利息收入     B:租金收入     C:特许权使用费收入     D:其他收入     
答案:D
解析:其他收入,是指企业取得的其他收入,包括企业资产溢余收入、逾期未退包装物押金收入、确实无法偿付的应付款项、已作坏账损失处理后又收回的应收款项、债务重组收入、补贴收入、违约金收入、汇兑收益等。答案为D


心理差异可归结为两个方面,即个性心理特征差异和( )
【 单选题 】:A:个性倾向差异     B:个体行为差异     C:个体生理差异     D:个体外貌差异     
答案:A
解析:心理差异可归结为两个方面:一是个性倾向差异,包括兴趣、爱好、需要、动 机、信念、理想、世界观等方面的差异;二是个性心理特征差异,包括能力、气质与性格等方面的差异。答案为A


简述总机构和分支机构不在同一县(市)的固定业户纳税申报地点的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定业户应该向其机构所在地主管税务机关申报纳税。总机构和分支机构不在同一县(市)的,应当分别向各自所在地主管税务机关申报纳税;经国家税务总局或其授权机关的税务机关批准,也可以由总机构汇总向总机构所在地主管税务机关申报纳税。固定业户的总、分支机构不在同一县(市),但在同一省、自治区、直辖市范围内的,其分支机构应纳的增值税是否可由总机构汇总缴纳,由省、自治区、直辖市国家税务局决定。


某公司2014年度取得主营业务收入3000万元,其他业务收入500万元,投资收益200万元,营业外收入100万元。本年度该公司在管理费用中共列支业务招待费30万元。 要求:计算该公司可以税前扣除的业务招待费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:业务招待费扣徐限额为(3000+500)×5‰=17.5(万元),业务招待费实际发生额的60%=30×60%=18(万元),可以税前扣除的业务招待费为17.5万元。


简述房产税的纳税地点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:房产税在房产所在地缴纳。房产不在同一地方的纳税人,应按房产的坐落地点分别向房产所在地的税务机关纳税。


任务式人力资源战略的管理方式是( )
【 单选题 】:A:指令式为主.     B:咨询式管理为主,指令式管理为辅     C:指令式管理为主,咨询式管理为辅     D:指令式管理与高压式管理并用     
答案:C
解析:发展式人力资源战略的管理方式是:咨询式管理为主,指令式管理为辅。任务式人力资源战略的管理方式是:指令式管理为主,咨询式管理为辅。考生应注意区分。答案为c


企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,准予扣除的部分不超过当年销售(营业)收入的( )
【 单选题 】:A:10%     B:15%     C:20%     D:25%     
答案:B
解析:企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。答案为B


适用于决定现职员工的培训需求的分析方法是( )
【 单选题 】:A:任务分析     B:绩效分析     C:人事记录     D:问卷调查     
答案:B
解析:绩效分析主要适用于决定现职员工的培训需求。任务分析主要适用于决定  新进员工需要哪些培训。答案为B


某公司的经营用房原值为1000000元,按照规定允许以减除30%后的余值计税,适用税率为l.2%。 要求:计算该公司应缴纳的房产税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的房产税=1000000×(1—30%)×1.2%=8400(元)


企业受托加工制造大型机械设备、船舶、飞机,以及从事建筑、安装、装配工程业务或者提供其他劳务等,按照纳税年度内完工进度或者完成的工作量确认收入实现的持续时间应超过( )
【 单选题 】:A:1个月     B:6个月     C:12个月     D:24个月     
答案:C
解析:企业受托加工制造大型机械设备、船舶、飞机,以厦从事建筑、安装、装配工程业务或者提供其他劳务等,持续时间超过12个月的,按照纳税年度内完工进度或者完成的工作量确认收入的实现。答案为C


下列各项中,可以按照当时适用税额减半征收耕地占用税的是( )
【 单选题 】:A:军事设施占用耕地     B:农村居民占用耕地新建住宅     C:停机坪占用耕地     D:铁路线路占用耕地     
答案:B
解析:农村居民占用耕地新建住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税。答案为B


在我国税收制度设计和改革应遵循的四项原则中,基础是( )
【 单选题 】:A:财政原则     B:公平原则     C:效率原则     D:法治原则     
答案:D
解析:我国税收制度的设计和改革应遵循四项原则:财政原则、公平原则、效率原则、法治原则。财政原则是前提,法治原则是基础,公平原则与效率原则是税制设计的主体原则。答案为D


下列不属于企业型的职业是( )
【 单选题 】:A:厂长     B:推销员     C:律师     D:秘书     
答案:D
解析:企业型职业有厂长、经理、推销员、律师、政治家、调度员,等等。D项属于传统型职业类型。答案为d


钻石的消费税征税环节在
【 单选题 】:A:生产环节     B:委托加工环节     C:进口环节     D:零售环节     
答案:D
解析:请参考选项:D


2013年:年底某会计师事务所与政府机关因各自办公所需共同购得一栋办公楼,占地面积5000平方米,建筑面积40000平方米。楼高10层,政府机关占用7层。盖楼所在地城镇土地使用税的应纳税额为5元/平方米,则该会计师事务所2013年缴纳城镇土地使用税( )
【 单选题 】:A:7500元     B:17500元     C:25000元     D:200000元     
答案:A
解析:政府机关自用的土地免征城镇土地使用税;纳税单位与免税单位共同使用共有土地上的多层建筑,对纳税单位可按其占用的建筑面积占建筑总面积的比倒计征城镇土地使用税。会计师事务所2013年应纳城镇土地使用税=5000×(1—7/10)×5=7500(元)。答案为A


下列项目中,不属于土地增值税扣除 项目中房地产开发成本的有( )
【 单选题 】:A:拆迁补偿费     B:前期工程费     C:公共配套设施费     D:借款利息费用     
答案:D
解析:房地产开发成本是指纳税人房地产开发项目实际发生的成本,包括土地的征用及折迁补偿费、前期工程费、建筑安装I程费、基础设施费、公共配套设施费、开发问接费用等。答案为D


什么是关税?关税有哪些特点?关税有什么作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税是国家海关依法对进出境货物、物品征收的一种税。关税的特点包括:(1)关税是单一环节的价外税。(2)征收的对象是进出境的货物和物品。(3)对进出口贸易影响较大。关税的作用包括:(1)筹集国家财政资金。(2)调节产业结构和进出口贸易。(3)维护国家权益。


简述ERG理论具体的观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:理论具体的观点如下: 生存需要得到的满足越少,对他们的渴望就越强烈; 关系需要得到的满足越少,对生存需要的渴望就越强烈; 生存需要得到的满足越多,对关系需要的渴望就越强烈; 关系需要得到的满足越少,对他们的渴望就越强烈; 成长需要得到的满足越少,对关系需要的渴望就越强烈; 关系需要得到的满足越多,对成长需要的渴望就越强烈; 成长需要得到的满足越多,对他们的渴望就越强烈。


年底考核结束后,部门负责人老李约谈下属小蒋,肯定了他一年来在工作中的积极表现,同时也指出了他存在的一些问题。这一行为在绩效考核中被称为( )
【 单选题 】:A:绩效计划     B:绩效沟通     C:绩效反馈     D:绩效评估     
答案:C
解析:绩效反馈的内容包括:(1)针对问题进行沟通。管理者要对绩效考核结果中员 工在工作绩效中存在的问题或不足进行反馈。(2)对绩效中取得的进步进行反馈。管理者不仅要关注员工在绩效考核中的不足,同时要对绩效考核结果中的员工在工作中取得的进步进行反馈。题中老李的做法便是绩效反馈的表现。答案为c


企业在一个纳税年度中实际发生的费用支出,允许在计算应纳税所得额时按照规定实行加计扣除有( )
【 多选题 】:A:从事研发活动直接消耗的材料、燃料和动力费用     B:在职直接从事研发活动人员的工资、薪金、奖金、津贴、补贴     C:专门用于中间试验和产品试制的模具、工艺装备开发及制造费     D:勘探开发技术的现场试验费     E:研发成果的论证、评审、验收费用
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业在汇总计算缴纳企业所得税时,其( )
【 单选题 】:A:境外营业机构的亏损的50%抵减境内营业机构的盈利     B:境外营业机构的亏损的30%抵减境内营业机构的盈利     C:境外营业机构的亏损的10%抵减境内营业机构的盈利     D:境外营业机构的亏损不得抵减境内营业机构的盈利     
答案:D
解析:请参考选项:D


税法上规定的负有扣缴税款义务的单位是( )
【 单选题 】:A:纳税人     B:负税人     C:扣缴义务人     D:缴税人     
答案:C
解析:纳税人亦称为纳税主体,指税法规定的负有纳税叉务的单位和个人。与纳税人相关的另一个概念即扣缴税款义务人,简称扣缴义务人,是指税法上规定的负有扣缴税款义务的单位。答案为C


我国现行的增值税类型是
【 单选题 】:A:生产型增值税     B:消费型增值税     C:收入型增值税     D:综合型增值税     
答案:B
解析:请参考选项:B


纳税人销售的应税消费品,以及自产自用的应税消费品,申报纳税的税务机关 地点为( )
【 单选题 】:A:生产地     B:销售地     C:机构所在地或者居住地     D:合同签订地     
答案:C
解析:纳税人销售的应税消费品,以及自产自用的应税消费品,除国务院另有规定外,应当向纳税人机构所在地或者居住地的主管税务机关申报纳税。答案为C


纳税人欠缴应纳税款,采取转移或者隐匿财产的手段,致使税务机关无法追缴 欠缴的税款,数额在十万元以上的( )
【 单选题 】:A:处三年以下有期徒刑或者拘役,并处欠缴税款一倍以上五倍以下的罚金     B:处三年以上五年以下有期徒刑,并处欠缴税款一倍以上五倍以下的罚金     C:处五年以上十年以下有期徒刑,并处欠缴税款一倍以上五倍以下的罚金     D:处三年以上七年以下有期徒刑,并处欠缴税款一倍以上五倍以下的罚金     
答案:D
解析:《中华人民共和国刑法》第203条规定:纳税人欠缴应纳税款,采取转移或者隐匿财产的手段,致使税务机关无法追缴欠缴的税款,数额在一万元以上不满十万元的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处欠缴税款一倍以上五倍以下的罚金;数额在十万元以上的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处欠缴税款一倍以上五倍以下的罚金。答案为D


筒述激励薪酬和绩效薪酬的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励薪酬和绩效薪酬两者既有联系又有区别,两者都与员工的工作业绩直接相关,二者都可以作为基本薪酬的补充形式,并通过支付方式、支付标准和支付时间的变化把员工和企业的利益联系在一起,进而起到激励员工的目的。二者主要存在如下两方面的差异: (1)影响绩效的方式不同。绩效薪酬是从过去的突出业绩出发,企业也没有预先告知员工具体的利益分配方案,是在员工的理想工作绩效出现之后的“奖励”。激励薪酬旨在影响员工未来的行为,让员工明确自己的努力目标.是在员工的理想I作绩效出现之前的“诱导”。 (2)对企业的劳动成本的影响不同。绩效薪酬通常会永久地加到员工的基本薪酬上,会增加企业的劳动成本。对于激励薪酬,如果无法达到预先规定的业绩目标,激励薪酬会下浮或者不支付,激励薪酬也可能自动下降。因此,一次性支付的激励薪酬不会对企业劳动成本造成永久性的影响。


根据我国税收工作的具体情况,新时期的治税原则包括( )
【 多选题 】:A:财政原则     B:公平原则     C:效率原则     D:稳定原则     E:法治原则
答案:ABCE
解析:根据我国税收工作的具体情况,新时期的治税原则大致可概括为:财政原则、公平原则、效率原则、法治原则。答案为ABCE


对每一单位的征税对象直接规定固定税额的一种税率是( )
【 单选题 】:A:超倍累进税率     B:定额税率     C:名义税率     D:实际税率     
答案:B
解析:定额税率是指对每一单位的征税对象直接规定固定税额的一种税率,它是税率的一种特殊形式。答案为B


中国公民习先生同时在国内的A公司和国外的B公司工作,并能提供境内、境 外同时任职的文件。2014年2月,习先生分别从A、B两公司取得工资收入5000元 和15000元,则习先生在申报缴纳个人所得税时,分别扣除的费用是( )
【 单选题 】:A:5000元不扣除,15000元扣除4800元     B:5000元扣除3500元,15000元扣除4800元     C:5000元不扣除3500元,15000元不扣除4800元     D:5000元扣除3500元,15000元不扣除4800元     
答案:B
解析:境内外分别取得工薪、薪金所得的费用扣除。纳税人能够提供在境内、境外同时任职或者受雇度工资、薪金标准的有效证明文件,可判定其所得是分别来自境内和境外的,应分别减除费用后计税。答案为B


企业自2008年1月1日起,以《资源综合利用企业所得税优惠目录(2008年版)》规定的资源作为主要原材料,生产国家非限制和非禁止并符合国家及行业相关标准的产品取得的收入,减按__计入企业当年收入总额。( )
【 单选题 】:A:30%     B:60%     C:70%     D:90%     
答案:D
解析:请参考选项:D


2014年,中国居民张某按市场价出租一套居民住房,共取得租金收入20000元,则张某该年度应当缴纳的房产税为( )
【 单选题 】:A:168元     B:240元     C:800元     D:2400元     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为房产税的计算。张某2014年应缴纳的房产税=20000×12%=2400(元)。


为了增进小张和小李的相互理解,人力资源部门为他们安排了互换工作岗位 的场景,让他们存逼真的环境中柑互理解对方的处境,以减少彼此的误解。这种培训方法为( )
【 单选题 】:A:讲授法     B:案例分析法     C:角色扮演法     D:实地考察法     
答案:C
解析:所谓角色扮演法,就是提供一组模拟情景,让受训员工来担任各个角色并出场演出,真正体验到所扮演角色的感受及行为,理解不同角色所担负的任务与困难,从而改变自己原先的态度与行为。答案为C


税基式优惠具体包括( )
【 多选题 】:A:起征点     B:免征额     C:项目扣除     D:亏损弥补     E:加速折旧
答案:ABCD
解析:税基式优惠主要是通过直接缩小计税依据的方式实行的税收优惠。具体包括起征点、免征额、项目扣除以及亏损弥补等。答案为ABCD


企业所得税的应纳税所得额为企业每一纳税年度的收入总额减除一些项目后的余额,这些项目不包括( )
【 单选题 】:A:不征税收入     B:营业外收入     C:免税收入     D:各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损     
答案:B
解析:企业每一纳税年度的收入总额,减除不征税收入、免税收入、各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损后的余额,为应纳税所得额。答案为B


税前扣除项目的原则中,企业费用应在发生的所属期扣除,而不是在实际支付 时确认扣除指的是( )
【 单选题 】:A:权责发生制原则     B:配比原则     C:相关性原则     D:合理性原则     
答案:A
解析:税前扣除项目的原则有权责发生制原则、配比原则、相关性原则、确定性原则和合理性原则,其中,权责发生制原则是指企业费用应在发生的所属期扣除,而不是在实际支付时确认扣除。答案为A


下列关于所得来源地的确定说法正确的有( )
【 多选题 】:A:销售货物所得,按照交易所交易活动发生地确定     B:提供劳务所得,按照劳务发生地确定     C:不动产转让所得,按照转让不动产的企业或者机构、场所所在地确定     D:股息、红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定     E:利息所得,按照负担、支付所得的企业或者机构、场所所在地确定
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


员工培训的方法包括( )
【 多选题 】:A:讲授法     B:视听法     C:角色扮演法     D:案例分析法     E:头脑风暴法
答案:ABCDE
解析:培训的方法多种多样,不同的培训方法有不同的特点,员工培训常用的培训方法有:讲授法、案例分析法、角色扮演法、头脑风暴法、视听法、游戏法。答案为ABcDE


工作中不能再继续分解的最小活动单位是( )
【 单选题 】:A:工作任务     B:工作要素     C:工作职责     D:工作条件     
答案:B
解析:请参考选项:B


计算营业税时,核定营业额的公式为( )
【 单选题 】:A:营业额=营业成本或者工程成本×(1+成本利润率)     B:营业额=营业成本或者工程成本×(1+营业税税率)     C:营业额=营业成本或者工程成本×(1+成本利润率)÷(1一营业税税率)     D:营业额=营业成本或者工程成本×(1+营业税税率)÷(1成本利润率)     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照薪酬的不同层次,可将薪酬水平分为( )
【 多选题 】:A:宏观薪酬水平     B:微观薪酬水平     C:各职业薪酬水平     D:个人薪酬水平     E:企业薪酬水平
答案:ABD
解析:按照薪酬的不同层次可分为宏观薪酬水平、微观薪酬水平和个人薪酬水平。宏观薪酬水平通常指一个国家、地区或者行业的整体水平;微观薪酬水平主要是指企业、组织内部的员工的薪酬水平;个人薪酬水平主要是企业发放给予资历、岗位、知识技能、绩效等因素相关的员工个人薪酬的高低程度。答案为ABD


下列各项目中,免征营业税的有( )
【 多选题 】:A:残疾人员个人为社会提供的劳务     B:医院、诊所和其他医疗机构提供的医疗服务     C:农业机耕、排灌、病虫害防治、植保、农牧保险以及相关技术培训业务     D:境内保险机构为出口货物提供的保险产品     E:营业税纳税人中月营业额不超过2万元的企业或非企业性单位
答案:ABCDE
解析:上述项目均免征营业税。答案为ABCDE


2014年5月某酒厂(增值税一般纳税人)销售自己生产的粮食白酒100吨,取得 不合税售价500万元,同时收取品牌使用费30万元,当期收取包装物押金5.1 万元. 要求;计算该酒厂当月应纳消费税金额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳消费税=[500+(30+5.1)÷(1+17%)]×20%+100×1000×2×O.5÷10000=116(万元)。


某企业2014年1月1日的房产原值为3OOO万元.4月1日将其中原值100O万元的临街商铺出租.月租金5万元。当地政府允许按原值减除20%后的余值计税。该企业当年应纳房产税多少万元?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:自身经营用房应纳房产税=(3000—1000)×(1—20%)×1.2%+1000X(1—20%)×1.2%÷12x3=21.6(万元)出租房产应纳房产税=5X9×12%=5.4(万元)当年应纳房产税=21.6+5.4=27(万元)


2013年12月李某工资收入3000元.另外从甲公司领取全年一次性奖金15500 元。李某2013年12月应缴纳的个人所得税税额是( )
【 单选题 】:A:400元     B:115元     C:450元     D:465元     
答案:C
解析:(1)12月的工资收入低于费用扣除标准,无需纳税。工资收入与费用扣除标准间的500元的差额可以在计算全年一次性奖金应纳税额时予以减除。(2)(15500500)÷12=1250(元),全年一次性奖金适用3%的税率,速算扣除数为0,则全年一次性奖金应纳税额=(15500—500)×3%=450(元)。(3)12月应纳个人所得税=450(元)。答案为C


人力资源需求预测的定量方法包括( )
【 多选题 】:A:趋势分析法     B:比例分析法     C:回归分析法     D:计算机模拟法     E:管理评价法
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是人力资源需求预测的定量方法。人力资源需 求预测的定量方法主要有趋势分析法、比例分析法、回归分析法以及计算机模拟法等。选项E属于人力资源需求预测的定性方法。


某建筑公司自建一栋商品房后对外销售,建筑成本300万元,当地成本利润率为20%,取得销售收入400万元。 要求:计算该建筑公司应纳营业税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)自建行为营业额=300×(1十20%)÷(1—3%)=371.13(万元).(2)应纳建筑业营业税=371.13×3%=11.13(万元)。(3)应纳销售不动产营业税=400×5%=20(万元)。(4)该建筑公司应纳营业税=11.13+20=31.13(万元)


A公司于2014年1月1日投资2000元取得B公司5%的股权,2014年12月31日,A公司将该5%的股权以2500元的价格转让给C公司。 要求:计算A公司转让股权应当确认的收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:转让股权应当确认的收入=2500—2000=500(万元)


绩效考核中常见的问题有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绩效考核中的常见问题是有些绩效考核本身造成的,如考核标准不清楚、考核方式单一、考核缺乏高级管理层的支持、考核过程形式化、考核缺乏沟通、考核结果无反馈等;有些是考核者的主观因素导致的,如晕轮效应、趋中效应、近因效应、对比效应、定势效应、过分宽客或严厉等。


已办理退税的被盗抢车船失而复得的,纳税人计算缴纳车船税的起始日期是公安机关出具相关证明的( )
【 单选题 】:A:当月     B:次月     C:前年     D:次年     
答案:A
解析:已办理退税的被盗抢车船失而复得的,纳税人应当从公安机关出具相关证明的当月起计算缴纳车船税。答案为A


下列货物涉及的进项税额不得从销项税额中抵扣的有( )
【 多选题 】:A:接受的旅客运输服务     B:非增值税应税项目的外购服务     C:用于免征增值税项目的外购服务     D:用于集体福利或个人消费的外购服务     E:与非正常损失的购进货物相关的加工修理修配劳务
答案:ABCDE
解析:进项税额不得从销项税额中抵扣的情形有:(1)用于简易计税项目、非增值税应税项目、免征增值税项目、集体福利或个人消费的外购服务;(2)接受的旅客运输服务;(3)与非正常损失的购进货物相关的加工修理修配劳务和交通运输业服务;(4)与非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物(不包括固定资产)相关的加工修理修配劳务或者交通运输业服务。答案为ABCDE


关于资源税申报与缴纳的说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:跨省开采的,其下属生产单位应纳的资源税应当向核算地缴纳     B:扣缴义务人代扣代缴的资源税,应当向开采地主管税务机关缴纳     C:扣缴义务人代扣代缴的资源税,应当向收购地主管税务机关缴纳     D:纳税人在本省范围内开采应税资源,纳税地点需要调整的,由省人民政府决定     
答案:C
解析:跨省、自治区、直辖市开采或者生产资源税应税产品的纳税人,其下属生产单位与核算单位不在同一省、自治区、直辖市的,对其开采或者生产的应税产品,一律在开采地或者生产地纳税;扣缴义务人代扣代缴的资源税,应当向收购地主管税务机关缴纳;如果纳税人在本省、自治区、直辖市范围内开采或者生产应税产品,其纳税地点需要调整的,由省、自治区、直辖市税务机关决定。答案为C


人力资源规划目标的核心,除了人力资源效益、全员劳动生产效率之外,还有( )
【 单选题 】:A:人均利润     B:组织系统设计     C:人力资源需求预测     D:人力资源供给预测     
答案:A
解析:请参考选项:A


劳务报酬所得以个人每次取得收入,定额或定率减除规定费用后的余额为应纳税所得额。每次取得收入不超过4000元的,费用扣除标准为( )
【 单选题 】:A:800元     B:3500元     C:每次收入额的30%     D:每次收入额的20%     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为劳务报酬所得应纳税额的计算。劳务报酬所得以个人每次取得收入,定额或定率减除规定费用后的余额为应纳税所得额。不超过4000元的,费用扣除标准为800元。每次收入超过400O元的,费用扣除标准为每次收入额的20%。


中国公民王某2014年12月取得的各项收入如下: (1)承包某小餐馆取得承包收入50000元,上交承包费10000元; (2)(2)为某月刊写短文,取得稿酬700元; (3)将其一处住房出租,取得租金3000元; (4)取得非上市公司分红10000元; (5)(5)从持股2年的上市公司取得股息20000元; (6)无偿取得其爷爷赠送的一处房产;市场价格800000元。 要求:计算王某2014年12月取得的各项收人应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)应缴纳的个人所得税=(50000—10000)×20%一3750=4250(元)。(2)应缴纳的个人所得税=0(元)(3)应缴纳的个人所得税=(3000—800)×10%=220(元)。(4)应缴纳的个人所得税=10000×20%=2000(元)。(5)应缴纳的个人所得税=20000×25%×20%=1000(元)(6)应缴纳的个人所得税=0(元)。


试述模拟面谈的含义及优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:模拟面谈是角色扮演的一种形式,一般是由主试者的助手扮演某一角色,与被测评者谈话。主试者的助手可以扮演被测评者拟任职位的下属、客户或其他可能与被测评者在工作中发生关系的角色,甚至可以充当被测评者进行采访的电视台记者。 按照具体情境的要求,主试者的助手可以向被测评者提出问题、建议或反驳被测评者意见,拒绝被测评者的要求等。被测评者必须与主试的助手进行交谈以解决他所要解决的问题,由主试对面谈的过程进行观察和评价。这个项目主要考察候选人的说服能力、表述能力以及灵活性和敏捷性等。 这一方法的优点就是费时较少,一般给被测评者10~15分钟的准备时间,然后利用15~30分钟的时间进行正式的谈话。对于缺乏经验的管理人员进行培训,这也是一种很好的方法。当然,这种方法也有其不足之处:一是它需要一个人来扮演某一角色与被测评者进行交谈,增加了人员的需要;二是扮演者与不同的被测评者交谈时可能会有不同的表现。


根据营业税法律制度的有关规定,营业税纳税人收取的下列款项应当并人营业额征税的是( )
【 多选题 】:A:手续费     B:奖励费     C:违约金     D:延期付款利息     E:赔偿金
答案:ABCDE
解析:营业税的计税依据是营业额,营业额为纳税人提供应税劳务、转让无形资产或者销售不动产向对方收取的全部价款和价外费用。价外费用,包括收取的手续费、集资费、奖励费、违约金、延期村款利息、赔偿金等。答案为ABCDE


以下人员的工资、薪金在计算个人所得税应纳税额时,可以附加减除1300元费 用的有( )
【 多选题 】:A:在中国境内的外商投资企业和在外国企业中工作的外籍人员和外籍专家     B:在中国有住所而在境外任职或受雇取得工资、薪金所得的个人     C:华侨     D:港澳同胞     E:台湾同胞
答案:ABCDE
解析:附加减除1300元费用的有:(1)在中国境内的外商投资企业和在外国企业中工作的外籍人员和外籍专家;(2)在中国有住所而在境外任职或受雇取得工资、薪金所得的个人;(3)华侨、港澳台胞及其他人员。答案为ABCDE


由于某些税种中计税依据与征税对象不一致、税率存在差异以及减免税等因 素,实际税率常常会低于( )
【 单选题 】:A:名义税率     B:边际税率     C:定额税率     D:平均税率     
答案:A
解析:名义税率是指税法规定的税率。实际税率是指实际负担率,即纳税人在一定时期内实际缴纳税额占其征税对象实际数额的比例。由于某些税种中计税依据与征税对象不一致、税率存在差异以及减免税等因素,实际税率常常会低于名义税率。答案为A


强调人员录用必须按照岗位的特性、根据工作的需要来进行。这一原则称为( )
【 单选题 】:A:因事择人     B:平等竞争     C:因人任职     D:重工作能力     
答案:A
解析:因事择人强调人员录用必须按照岗位的特性,根据工作的需要来进行。同 时,还必须考虑每个人的能力及特点、个性的差异来安排相应的职位。把因事择人与因人任职相结合,可以太大提高人力资源的利用率。答案为A


小王于2014年9月取得以下劳务报酬收入:(1)设计劳务报酬收入3000元; (2)摄影劳务报酬收入5000元;(3)绘画劳务报酬收入30000元。小王应缴纳的个人 所得税是( )
【 单选题 】:A:6280元     B:6500元     C:6600元     D:6440元     
答案:D
解析:(1)设计劳务报酬收入的应纳税所得额=3000—800=2200(元),应纳税额=2200×20%=440(元)。(2)摄影劳务报酬收入的应纳税所得额=5000×(1—20%)=4000(元),应纳税额=4000X20%=800(元)。(3)绘画劳务报酬收入的应纳税所得额=30000X(1—20%)=24000(元),应纳税额=24000×30%一2000=5200(元)。小王应缴纳个人所得税=40+800+5200=6440(元)。答案为D


承包、承租人对企业经营成果不拥有所有权,仅按合同(协议)规定取得一定所得的,征收个人所得税的项目为( )
【 单选题 】:A:个体工商户的生产、经营所得     B:工资、薪金所得     C:对企事业单位承包经营、承租经营所得     D:劳务报酬所得     
答案:B
解析:承包、承租人对企业经营成果不拥有所有权,仅按合同(协议)规定取得一定所得的,应按“工资、薪金所得”项目征收个人所得税。答案为B


刘作家在某出版社出版一本爱情小说,获得稿酬并减除规定费用后的余额是4万元,则刘作家应纳个人所得税税额是( )
【 单选题 】:A:5280元     B:5500元     C:5600元     D:5800元     
答案:C
解析:稿酬所得的适用税率为20%,并按照规定对应纳税额减征30%,即实际缴纳税额是应纳税额的70%。计算公式为:应纳税额一应纳税所得额×适用税率×(1—30%),刘作家应纳税额=40000X20%×(1—30%)=5600(元)。答案为C


连接绩效计划和评估的中间环节是( )
【 单选题 】:A:绩效考核     B:绩效反馈     C:绩效沟通     D:绩效控制     
答案:C
解析:绩效沟通是连接绩效计划和评估的中间环节,且贯穿于绩政管理循环的整 个过程。答案为C


工作设计中对工作责任垂直深化的方法是( )
【 单选题 】:A:工作专业化     B:工作扩大化     C:工作丰富化     D:工作轮换制     
答案:C
解析:请参考选项:C


人口资源、人力资源、人才资源三者之间的数量关系是( )
【 单选题 】:A:人口资源>人力资源>人才资源     B:人口资源<人力资源<人才资源     C:人口资源≥人力资源≥人才资源     D:人口资源≤人力资源≤人才资源     
答案:A
解析:人口资源是指一定范围内的所有人员的总和。人力资源是指一定范围内的 人口中所具有智力和体力劳动能力人的总和。人才资源是指一定范围内人力资源中能力较强、素质较高的人的总和。三者之间的数量关系为:人口资源>人力资源>人才资源。答案为A


采用一定的标准,依据一定的分类原则,对从业人员所执事的各种社会职业进行全而、系统地划分与归类指的是( )
【 单选题 】:A:职位类别     B:职位体系     C:职能划分     D:职位分析     
答案:A
解析:职位类别是指采用一定的标准,依据一定的分类原则,对从业人员所从事的各种社会职业进行全面、系统地划分与归类。答案为A


资源税纳税人以1个月为一期纳税的,自期满之日起( )日内申报纳税。
【 单选题 】:A:5     B:10     C:15     D:30     
答案:B
解析:本题主要考查的知识为资源税纳税人的纳税期限。纳税人以1个月为一期纳税的,自期满之日起10日内申报纳税;以1日、3日、5日、10日或15日为一期纳税的,自期满之日起5日内预缴税款,于次月1日起10日内申报纳税并结清上月应纳税款。故选B。


在招聘过程中,承担招聘信息发布职责的部门是( )
【 单选题 】:A:用人部门     B:人力资源部门     C:政府部门     D:上级领导部门     
答案:B
解析:请参考选项:B


张某于2014年1月将其商铺租赁给王某。约定每月取得租金收入5000元,1月份钱某修缮房屋花费1000元,张某1月份应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:672元     B:652元     C:648元     D:684元     
答案:A
解析:1月应纳税所得额=(5000—800)x(1—20%)X20%=672(元)。答案为A


人力资源供给预测的内部供给预测不包括( )
【 单选题 】:A:现有人力资源的分析     B:人力资源流动分析     C:人员质量分析     D:人力成本分析     
答案:D
解析:人力资源的内部供给预测主要包括现有人力资源的分析、人力资源流动分 析、人员质量分析。答案为D


张三于2014年12月销售自己在某市的一套于2012年购入的豪华别墅,原价为1300万元,转让价为1500万元。 要求:计算张三应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的营业税:1500×5%=75(万元)


对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或 者少缴税款( )的罚款。( )
【 单选题 】:A:30%以上5倍以下     B:50%以上5倍以下     C:50%以上10倍以下     D:70%以下5倍以上     
答案:B
解析:对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款50%以上5倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。答案为B


采取产品分成方式取得收入,其收入额按照产品的公允价值确定的,确认收入的实现按照( )
【 单选题 】:A:达成合作意向的时间     B:签订相关合同的日期     C:企业分得产品的日期     D:合作各方约定的时间     
答案:C
解析:采取产品分成方式取得收入的,按照企业分得产品的日期确认收入的实现,其收入额按照产品的公允价值确定。答案为C


某从事装饰业务的公司2014年12月取得装饰收入200万元,另收取装饰用 的材料收入50万元。 要求:计算该公司应缴纳的营业税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的营业税=(200+50)×3%=7.5(万元)


华北电器商场为增值税一般纳税人,2014年11月外购各类电器共计800万元,当月销售各类电器共计500万元。销售各类电器均适用17%的税率,上述价格均不舍税。 要求:计算该电器商场2014年11月应纳增值税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)该商场当月销项税额=500×17%=85(万元)。(2)该商场当月进项税额=800×17%=136(万元)。(3)该商场当月应缴增值税=85—136=一51(万元)。(4)当期销项税额小于当期进项税额(不足抵扣)时,其不足部分可以结转下期继续抵扣


与其他税种相比,土地增值税的特点包括( )
【 多选题 】:A:以转让房地产的增值额为计税依据     B:征税面比较广     C:实行超率累进税率,按次征收     D:兼具资源税与特定行为税的性质     E:采用地区差别税率
答案:ABC
解析:与其他税种相比,土地增值税具有以下特点:(1)以转让房地产的增值额为计税依据;(2)征税面比较广;(3)实行超率累进税率,按次征收。答案为ABC


清洁工、门卫、保安等工作比较适合于采用( )
【 单选题 】:A:计时薪酬     B:计件薪酬     C:绩效薪酬     D:技能薪酬     
答案:A
解析:计时薪酬是指根据员工的计时薪酬标准和工作时间长短来计算并支付给员工 的薪酬。计件薪酬是指根据员工在一定时间内生产的合格产品数量,按照原先规定的计件单价来计算并支付给员工的薪酬。清洁工、门卫、保安等工作比较适夸采用计时薪酬。答案为A


设计税收制度的首要原则是( )
【 单选题 】:A:财政原则     B:公平原则     C:效率原则     D:法治原则     
答案:A
解析:财政原则又称财政收入原则,是指税收应为国家提供充足的财政收入,以满足财政支出的需要。财政原则是设计税收制度的首要原则。答案为A


简述面试时“评”的技巧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选择适当的标准形式。 (2)分项测评与综合测评相结合。 (3)横观纵察比较评判。 (4)注意反应过程与结果的观察。


关税的纳税人包括( )
【 多选题 】:A:出口货物的收货人     B:进口货物的收货人     C:出口货物的发货人     D:进出境物品的所有人     E:进口货物的发货人
答案:BCD
解析:关税的纳税人包括以下三种:进口货物的收货人、出口货物的发货人、进出境物品的所有人。答案为BCD


某商店为增值税小规模纳税人,2014年5月,零售服装260套,每套228元。计算该商店当月销售服装应缴纳的增值税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:小规模纳税人适用的征收率为3%,并且不准扣除进项税额。应缴纳的增值税税额=260×228÷(1+3%)×3%=1726.6(元)


某公司从境外进口小轿车30辆,每辆小轿车货价15万元,运抵我国海关前发生的运输费用是7万元,保险费是3万元,公司委托运输公司将小轿车从海关运回本单位,支付运输,公司运输费用8万元.取得了运输公司开具的普通发票。 要求:计算小轿车在进口环节应缴纳的关税、消费税和增值税。(小轿车关税税率为60%、增值税税率为17%、消费税税率为9%)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:关税完税价格包括货物的货价、货物运抵我国境内输入地点起卸前的运输度相关费用、保险费,但货物运抵境内输入地点之后发生的运输费用不计入关税完税价格。(1)进口小轿车的货价=30X15=450(万元)。关税的完税价格:450+7+3=460(万元)。故进口小轿车应缴纳的关税=460×60%=276(万元)。(2)进口环节小轿车应缴蚋的消费税组成计税价格=(460+276)÷(1—9%)=808.79(万元)。故应纳消费税税额=808.79×9%=72.79(万元)。(3)进口环节小轿车应缴纳增值税=808.79×17%=137.49(万元)。


纳税人采用分期收款方式销售应税消费品的,其纳税义务发生时间为( )
【 单选题 】:A:发出应税消费品的当天     B:发出应税消费品并办妥托收手续的当天     C:销售合同规定的收款日期的当天     D:收讫销售款或者取得索取销售款的凭据的当天     
答案:C
解析:纳税人采取分期收款结算方式的,其纳税义务的发生时间为书面合同约定的收款日期的当天。答案为C


下列各项关于城镇土地使用税纳税义务发生时间的表述中,正确的包括 ( )
【 多选题 】:A:纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起,缴纳城镇土地使用税     B:纳税人新征用的非耕地,自批准征用次月起缴纳城镇土地使用税     C:纳税人出租、出借房产,自交付出租、出借房产之次月起,缴纳城镇土地使用税     D:出让或转让方式有偿取得土地使用权的,应由受让方从合同约定交付土地时间的次月起缴纳城镇土地使用税     E:纳税人购置存量房,自房屋交付使用之次月起,缴纳城镇土地使用税
答案:ABCD
解析:纳税人购置存量房,自办理房屋权属转移、变更登记手续,房地产权属登记机关签发房屋权属证书之次月起,缴纳城镇土地使用税。答案为ABCD


依据增值税的有关规定,境外单位或个人在境内发生增值税应税劳务而在境内 未设立经营机构的,增值税的扣缴义务人有( )
【 多选题 】:A:境内代理人     B:银行     C:购买者     D:境外单位     
答案:AC
解析:境外的单位或个人在境内销售货物、提供应税劳务或提供应税服务而境内未设有经营机构的,其应纳税款以代理人为扣缴义务人;没有代理人的,以购买者为扣缴义务人。答案为AC


我国进口关税税率的类别有( )
【 多选题 】:A:从价税     B:从量税     C:复合税     D:滑准税     E:特殊税
答案:ABCD
解析:我国对进口商品主要实行从价税,即以进口货物的完税价格作为计征依据,以应征税额占货物完税价格的百分比作为税率。从1997年7月1日起,我国对部分产品实行从量税、复合税和滑准税。答案为ABCD


简述企业所得税的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织财政收入。随着经济的发展和企业盈利水平的提高,企业所得税占全部税收收入的比重越来越高。目前,企业所得税已经成为我国的第二大税,其组织财政收入的作用仅次于增值税。(2)实施宏观调控。企业所得税是我国实施税收优惠政策最主要的税种,有减免税、低税率、加计扣除、投资抵免、减计收入等众多税收优惠措施,是贯彻国家产业政策和社会政策,实施宏观调控的主要政策工具。


土地增值税的作用包括( )
【 多选题 】:A:有利于合理调节土地增值收益     B:有利于规范房地产市场交易秩序     C:有利于健全地方税体系     D:保护合法财产     E:调节社会收入分配
答案:ABC
解析:土地增值税的作用有:(1)有利于合理调节土地增值收益;(2)有利于规范房地产市场交易秩序;(3)有利于健全地方税体系。答案为ABC


在不同时间阶段,将员工从一个岗位换到另一个岗位,使其全面了解整个行业的不同工作内容,得到各种不同的经验,为其今后在较高层次上任职打好基础,这种工作设计的方法是( )
【 单选题 】:A:工作专业化     B:工作扩大化     C:工作轮换     D:上作丰富化     
答案:C
解析:工作轮换是指在不同时间阶段,将员工从一个岗位换到另一个岗位,使其全面了解整个行业的不同工作内容,得到各种不同的经验,为其夸后在较高层次上任职打好基础。答案为c


2007年3月16日,第十届全国人民代表大会第五次会议通过,实现了内外资企业所得税的统一。( )
【 单选题 】:A:《中华人民共和国企业所得税暂行条例》     B:《国营企业所得税条例》     C:《中华人民共和国中外合资经营企业所得税法》     D:《中华人民共和国企业所得税法》     
答案:D
解析:2007年3月16日,第十届全国人民代表大会第五次会议通过了《中华人民共和国企业所得税法》,实现了内外资企业所得税的统一,统一后的企业所得税于2008年1月1日起开始征收。答案为D


提供职位绩效考核指标的重要基础和依据是( )
【 单选题 】:A:工作综述     B:绩效标准     C:工作规范     D:工作标识     
答案:B
解析:有些工作说明书中需包括有关绩效标准的内容,说明雇主期望员工在完成工作说明书的每一项任务时应达到什么样的标准。它是提供职位绩效考核指标的重要基础和依据。答案为B


什么是素质?什么是素质的冰山模型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)素质是指个体为完成某项活动与任务所具备的基本条件和基本特点,是行为的基础与根本因素。它包括身体素质和心理素质等方面。 (2)美国著名的心理学家麦克利兰于1973年提出了一个著名的素质冰山模型。冰山模型就是将人员个体素质的不同表现形式划分为表面的“冰山水上部分”和深藏的“冰山水下部分”。其中,“冰山水上部分”包括基本知识、基本技能,是外在表现,是容易了解与测量的外显部分,相对而言也较容易通过培训来改变和发展;“冰山水下部分”包括角色定位、价值观、自我认知、品质和动机,是内在的、难以测量的内隐部分,它不易因受外界影响而改变,但对人员的行为与表现起着关键性的作用。


下列关于增值税纳税地点的表述中,正确的包括( )
【 多选题 】:A:固定业户应该向其机构所在地主管税务机关申报纳税     B:固定业户到外县(市)销售货物的,应当’向其机构所在地主管税务机关申请开具外出经营活动税收管理证明,并向机构所在地主管税务机关申报纳税     C:非固定业户销售货物、提供应税劳务或应税服务,应当向销售地或劳务、服务发生地主管税务机关申报纳税     D:进口货物,应当由进口人或其代理人向报关地海关申报纳税     E:扣缴义务人应当向其机构所在地或居住地主管税务机关申报缴纳其扣缴的税款
答案:ABCDE
解析:根据增值税征收管理的规定:固定业户应该向其机构所在地主管税务机关申报纳税;固定业户到外县(市)销售货物的,应当向其机构所在地主管税务机关申请开具外出经营活动税收管理证明,并向机构所在地主管税务机关申报纳税;非固定业户销售货物、提供应税劳务或应税服务,应当向销售地或劳务、服务发生地主管税务机关申报纳税;进口货物,应当由进口人或其代理人向报关地海关申报纳税;扣缴义务人应当向其机构所在地或居住地主管税务机关申报缴纳其扣缴的税款。答案为ABCDE


销售额是指纳税人销售货物、提供应税劳务或提供应税服务向购买方所收取的 全部价款和价外费用,但是不包括( )
【 单选题 】:A:手续费     B:包装费     C:销项税额     D:违约金     
答案:C
解析:销售额是指纳税人销售货物、提供应税劳务或提供应税服务向购要方所收取的全部价款和价外费用,但是不包括收取的销项税额。答案为C


广州某进出口公司从日本进口一批货物,货物以离岸价格成交,成交价折合人民币为2510万元(包括单独计价并经海关审查属实的向境外采购代理人支付的买方佣金10万元,但不包括因使用该货物而向境外支付的软件费30万元、向卖方支付的佣金5万元),另支付货物运抵我国广州港的运费、保险费等25万元。假设该货物适用的关税税率为20%,计算该公司应纳关税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:关税完税价格=2510+30+5一10+25=2560(万元)应纳关税税额=2560×20%=512(万元)


对奢侈品和高档消费品征收消费税,增加特定消费者的税收负担,这体现了消 费税的作用是( )
【 单选题 】:A:筹集财政收入     B:调节消费结构与产业结构     C:有利于缓解社会分配不公     D:税收负担具有转嫁性     
答案:C
解析:消费税的作用有:筹集财政收入、调节消费结构与产业结构、有利于缓解社会分配不公。其中对奢侈品和高档消费品征收消费税,增加特定消费者的税收负担,这体现了消费税有利于缓解社会分配不公的作用。答案为C


下列各项中,减按每平方米2元的税额征收耕地占用税的是( )
【 多选题 】:A:军事设施占用耕地     B:学校占用耕地     C:医院占用耕地     D:铁路线路占用耕地     E:飞机场跑道占用耕地
答案:DE
解析:铁路线路、公路线路、飞机场跑道、停机坪、港口、航道占用耕地,减按每平方米2元的税额征收耕地占用税。答案为DE


组织资源分析主要包括组织人力、财力和物力的分析。其中物力资源体现在( )
【 单选题 】:A:员工的数量上     B:员工的态度上     C:培训设施上     D:培训经费的数量上     
答案:C
解析:组织资源分析主要包括组织人力,财力和物力的分析。其中人力资源体现在员工的数量、质量、年龄、态度等;财力资源体现在组织经营效益、培训经费的数量等;物力资源体现在培训设施上。答案为c


简述耕地占用税的概念和计税依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:耕地占用税是对占用耕地建房或者从事其他非农业建设的单位和个人,按照其占用耕地的面积一次性定额征收的一种税。耕地占用税以纳税人实际占用的耕地面积为计税依据,按照规定的适用税额一次性征收。实际占用的耕地面积,包括经批准占用的耕地面积和未经批准占用的耕地面积。


激励的首要因素是( )
【 单选题 】:A:激发行为     B:激发过程     C:激发动机     D:激发结果     
答案:C
解析:激励的首要因素是激发动机,即通过某种外部诱因调动人的积极性和创造性,使人有一股内在的动力,进行内驱性的主动完成组织期望目标的心理活动过程。答案为C


简述马斯洛关于人的不同层次需要的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:马斯洛认为人的需要是一个多层次结构,人的需要是由低到高排列的。 (1)生理的需要。 (2)安全的需要。 (3)爱和归属的需要。 (4)尊重的需要。 (5)自我实现的需要。


人力资源规划的内容包括( )
【 多选题 】:A:总体规划     B:退休解聘计划     C:控制和评估计划     D:补充计划     E:使用计划
答案:ABDE
解析:人力资源规划的内容较多,主要的有以下几个方面:总体规划、配备计划、退休解聘计划、补充计划、使用计划、培训开发计划、职业计划、绩效计划、薪酬福利计划、劳动关系计划、人力资源预算。答案为ABDE


人力资源管理采用“主动开发型“管理模式.其区别于传统人事管理的特征有( )
【 多选题 】:A:建立多堆交又的员工教励体系     B:培养全球化观念     C:培养协作与目队精神     D:建立科学严谨的人力资源培训管理体系     E:培养全球范围内的有效沟通
答案:AD
解析:请参考选项:AD


薪酬福利计划包括( )
【 多选题 】:A:薪酬结构     B:工资总额     C:工资关系     D:绩效与薪酬的对应关系     E:福利项目
答案:ABCDE
解析:薪酬福利计划的内容包括薪酬结构、工资总额、工资关系、福利项目以度绩效与薪酬的对应关系等。答案为ABCDE


评价中心测评的主要形式有( )
【 多选题 】:A:文件筐测验     B:无领导小组讨论     C:领导组织的辩论     D:管理游戏     E:模拟面谈
答案:ABDE
解析:评价中心测评的主要形式有:文件筐测验、无领导小组讨论、管理游戏和模拟面谈等。答案为ABDE


以下关于企业所得税的纳税地点的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:居民企业以企业登记注册地为纳税地点     B:登记注册地在境外的,以实际管理机构所在地为纳税地点     C:居民企业在中国境内设立不具有法人资格的营业机构的,应当独立计算并缴纳企业所得税     D:非居民企业在中国境内设立两个或者两个以上机构、场所的,经税务机关审核批准,可以选择由其主要机构、场所汇总缴纳企业所得税     
答案:C
解析:请参考选项:C


人力资源开发与管理的主要目的在于( )
【 多选题 】:A:为组织提供与岗位匹配的员工     B:激发在岗员工个人潜力     C:不断完善工作关系和工作条件     D:增加员工的工作技能和业务素质     E:使员工服从领导安排
答案:ABC
解析:人力资源开发与管理的主要目的在于,为组织提供与岗位匹配的员工,激发在岗员工个人潜力,不断完善工作关系和工作条件。答案为ABC


某高尔夫球具厂以外购已税杆头为原料生产高尔夫球杆,下列关于外购已税 杆头已纳的消费税税款的处理,正确的是( )
【 单选题 】:A:外购已税杆头已纳的消费税可以按购进入库数量在计算高尔夫球杆应纳消费税税款中扣除     B:外购已税杆头已纳的消费税可以按生产领用数量在计算高尔夫球杆应纳消费税税款中扣除     C:外购已税杆头已纳的消费税可以按高尔夫球杆的出厂销售数量在计算高尔夫球杆应纳消费税税款中扣除     D:外购已税杆头已纳的消费税不可以在计算高尔夫球杆应纳消费税税款中扣除     
答案:B
解析:对外购已税杆头、杆身和握把为原料生产的高尔夫球杆,税法规定应按当期生产领用数量计算准予扣除外购的应税消费品已纳的消费税税款。答案为B


小刘和小王共同为一家公司设计图纸,共取得报酬43000元。小刘为主设计,分得报酬40000元;小王为辅助设计,分得报酬3000元。两人应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:小刘7600元,小王440元     B:小刘5600元,小王440元     C:小刘7600元,小王600元     D:小刘10000元,小王440元     
答案:A
解析:共同收入实行“先分、后扣、再税”的办法,即小刘和小王分得的收入分别扣除费用,然后各自计算其应缴纳的个人所得税。(1)小刘的应纳税额=40000×(1—20%)×30%一2000=7600(元)。(2)小王的应纳税额=(3000—800)×20%=440(元)。答案为A


评价者根据某一标准将每一名员工与其他员工进行逐一比较,两两比较,并将每一次比较巾的优胜者选出。最后,根据每名员工得胜次数的多少进行排序。这是哪种绩效考核方法?( )
【 单选题 】:A:强制分布法     B:配对比较法     C:360度绩效考核法     D:行为锚定法     
答案:B
解析:配对比较法是评价者根据某一标准将每一名员工与其他员工进行逐一比 较,两两比较.并将每一次比较中的优胜者选出。最后,根据每一名员工得胜次数的多少进行排序。答案为B


个体工商户的收入包括( )
【 多选题 】:A:工程价款收入     B:财产出租收入     C:利息收入     D:服务收入     E:商品销售收人
答案:ABCDE
解析:个体工商户的收入总额是指个体工商户从事生产经营以及与生产经营有关的活动所得的各项收入,包括商品销售收入、营运收入、服务收入、工程价款收入、财产出租收入、利息收入、其他业务收入以及营业外收入等,各项收入按照权责发生制确定。答案为ABCDE


下列选项中适合于“社会人”假设的管理措施是( )
【 单选题 】:A:重视非正式组织的作用     B:采用胡萝卜加大棒的管理方法     C:根据实际情况灵活采用不同的管理方法     D:主张从人的内在动机的激发上来调动员工积极性     
答案:A
解析:针对“社会人”假设的管理措施有: (1)管理人员在注重完成任务的同时,也要关注人,重视满足人的社会需要,培养员工的归属感。(2)在实行奖励时,提倡集体奖励制度。(3)重视非正式组织的作用。答案为A


耕地占用税的征收管理是如何规定的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:耕地占用税由地方税务机关自责征收。土地管理部门在通知单位或者个人办理占用耕地手续时,应当同时通知耕地所在地同级地方税务机关。获准占用耕地的单位或者个人应当在收到土地管理部门的通知之日起30日内缴纳耕地占用税。土地管理部门凭耕地占用税完税凭证或者免税凭证和其他有关文件发放建设用地批准书。


简述人员素质测评的实施程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人员素质测评的实施程序: (1)准备阶段 (2)实施阶段 (3)评定结果阶段 (4)跟踪检验和反馈 评分参考:以上要点每点1分,适当解释加2分,共6分。


简述出口货物的成交价格不能确定时,海关的估价方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口货物的成交价格不能确定时,海关经了解有关情况,并与纳税人进行价格磋商后,依次使用下列方法估定完税价格:(1)同时或大约同时向同一国家或地区出口的相同货物的成交价格;(2)同时或大约同时向同一国家或地区出口的类似货物的成交价格;(3)根据境内生产相同或类似货物的成本、利润和一般费用(包括直接费用和间接费用)、境内发生的运输及相关费用、保险费计算所得的价格;(4)按照合理方法估定的价格。


某歌舞厅2014年的各项收入如下:台位费200万元、点歌费50万元、烟酒200 万元、饮料50万元、茶水30万元、鲜花lO万元、小吃60万元,该歌舞厅所在地区适用营业税税率20%。 要求:计算该歌舞厅应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的营业税=(200+50+200+50+30+10+60)×20%=120(元)


简述我同深化税制改革的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据党的十八届三中全会通过的决定的精神,深化税制改革的目标是:(1)优化税制结构。(2)完善调节功能。(3)稳定宏观税负。(4)推进依法治税。


简述1994年后税制改革的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)增值税改革。增值税改革包括两个方面:①增值税转型改革。自2009年1月1日起,在我国所有地区、所有行业推行增值税转型改革,由生产型增值税转为国际上通用的消费型增值税。②营业税改征增值税改革。截至2013年8月1日,“营改增”试行范围已推广到全国。并且从2014年1月1日起,将铁路运输和邮政服务业纳入营业税改征增值税试点,至此交通运输业已全部纳入营改增范围。自2014年6月1日起,将电信业纳入“营政增”试点范围。(2)两税合并,实施新的企业所得税法。(3)个人所得税改革。将个人所得税工薪所得减除费用标准由2000元提高到3500元,将之前的9级超额累进税率调整为7级,税率为3%~45%,取消了15%和40%两档税率。这是自1994年现行个人所得税法实施以来第3次提高个税工资薪金费用扣除标准,涉及的减税额最大。(4)房产税的试点。2011年1月28日,上海、重庆开始试点房产税。(5)车船税立法。2011年2月25日,第十一届全国人大常委会第十九次会议通过了《中华人民共和国车船税法》,自2012年1月1日起施行。(6)农业税废止。2005年12月29日,第十届全国人大常委会第十九次会议决定,自2006年1月1日起废止《中华人民共和国农业税条例》


在我国,适用关税特定减免的货物包括( )
【 多选题 】:A:科教用品     B:加工贸易产品     C:进出境运输工具转载的途中必需的燃料、物料和饮食用品     D:无商业价值的广告品和货样     E:为境外厂商加工、装配成品和为制造外销产品而进口的原材料、辅料、零部件、部件、配套件和包装物料
答案:AB
解析:主要考查的知识点为关税税收减免。c、D、E三项均属于法定减免项目。


税收的“内在稳定器”指的是税收的( )
【 单选题 】:A:相机抉择机制     B:资源配置职能     C:财富分配职能     D:内在稳定机制     
答案:D
解析:内在稳定机制指随着经济形势的周期性变化,一些政府税收自动发生增减变化,从而对经济波动发挥自动抵消作用。税收的“内在稳定器”指的就是税收的内在稳定机制。答案为D


王先生看中的一款排气量为1.5升的汽车,总价为17.55万元,包含了增值税税款,计算王先生就这次购买行为应缴纳的消费税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应税销售额=17.55÷(1+17%)=15(万元)排气量为1.5升的小汽车适用的消费税税率为3%,王先生应缴纳的消费税为:应纳消费税:15×3%=0.45(万元)


简述心理测验的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)是对行为的测量。 (2)是对一组行为样本的测量。 (3)行为样组不一定是真实行为. (4)是一种标准化的测验。 (5)心理测验是一种力求客观的测量。 【评分说明】以上要点答全给6分,缺少一点扣1分。


简述消费型增值税的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:消费型增值税的特点是计算增值税时,允许将纳税期内购入的全部固定资产的价款一次扣除。这种类型增值税的法定增值额为纳税人当期的销售收入总额扣除外购的全部生产资料(流动资产与固定资产)价款后的余额。从整个国民经济的角度来看,该类型增值税相当于生产资料不征税,其课税基础仅限于消费资料,因此称为消费型增值税。


在无领导小组讨论中,被试者围绕“你认为什么样的员工是一 名优秀的员工?”的问题进行讨论。这类问题属于( )
【 单选题 】:A:多项选择问题     B:两难问题     C:操作性问题     D:开放式问题     
答案:D
解析:开放式问题,主要考察被测评者思考问题时是否全面,是否有针对性,思路是否清晰,是否有新的观点和见解。例如,你认为怎幺样的领导是好领导?被测评者对于测评者来说,开放式问题容易出题,但是不容易对被测评者进行评价。答案为D


试述营业税改征增值税试点优惠政策中的免税项日。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)个人转让著作权。(2)残疾人个人提供应税服务。(3)航空公司提供飞机播撒农药服务。(4)试点纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务。(5)符合条件的节能服务公司实施合同能源管理项目中提供的应税服务。(6)台湾航运公司从事海峡两岸海上直航业务在大陆取得的运输收入。(7)境内单位和个人向中华人民共和国境外单位提供电信业服务。(8)以积分兑换形式赠送的电信业服务。


如何理解稿酬所得项日中关于“次”的规定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:稿酬所得中“每次取得的收入”,以每次出版、发表作品取得的收入为一次确定应纳税所得额。在实际生活中.稿酬的支付形式多样。其每次收入的规定如下:(1)个人每次以图书、报刊方式出版、发表同一作品,不论出版单位是预付还是分笔支付稿酬,或者加印该作品后再付稿酬,均应合并为一次征税。(2)在两处或两处以上出版、发表或再版同一作品而取得的稿酬,则分别以各处取得的所得或再版所得分次征税。(3)个人的同一作品在报刊上连载,应合并其因连载而取得的所得为一次。连载之后又出书取得稿酬的.或先出书后连载取得稿酬的.应视同再版稿酬分次征税。(4)作者去世后,对取得其遗作稿酬的个人,按稿酬所得征税。


纳税人所在地为县城、镇的,城市维护建设税税率为( )
【 单选题 】:A:1%     B:3%     C:5%     D:7%     
答案:C
解析:城市维护建设税按纳税人所在地的不同,设置了三档地区差别比例税率。(1)纳税人所在地为市区的,税率为7%;(2)纳税人所在地为县城、镇的,税率为5%;(3)纳税人所在地不在市区、县城或者镇的,税率为1%;开采海洋石油资源的中外合作油(气)田所在地在海上,其城市维护建设税适用1%的税率。答案为c


通过正当途径获取企业外部组织或个人相关薪酬信息的过程 称为( )
【 单选题 】:A:薪酬分析     B:薪酬比较     C:薪酬设计     D:薪酬调查     
答案:D
解析:薪酬调查是薪酬管理的重要工具,它就是通过正当途径、获取企业外部组织或个人相关薪酬信息的过程。答案为D


某企业将自产的230000元产品赠给了社会福利单位,签订了赠与协议。 要求:计算该企业应缴纳的印花税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:按照印花税税收优惠的具体规定,该企业将财产赠给社会福利单位所签订的赠与协议免纳印花税


扣缴义务人应扣未扣、应收而未收税款的会受到什么样的处罚?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:扣缴义务人应扣未扣、应收而未收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣缴义务人处应扣耒扣、应收来收税款50%以上3倍以下的罚款。纳税人、扣缴义务人逃避、拒绝或者以其他方式阻挠税务机关检查的,由税务机关责令改正,可以处1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上5万元以下的罚款。


.绩效计划的内容除了绩效工作目标和发展目标外,还有( )
【 单选题 】:A:绩效沟通     B:绩效权重     C:激励手段     D:员工满意度     
答案:B
解析:请参考选项:B


消费税法对从量定额计征中销售数量的规定有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:销售数量是指纳税人生产、加工和进口应税消费品的数量。具体规定为:(1)销售应税消费品的,为应税消费品的销售数量。(2)自产自用应税消费品的,为应税消费品的移送使用数量。(3)委托加工应税消费品的,为纳税人收回的应税消费品的数量。(4)进口应税消费品的,为海关核定的应税消费品的进口征税数量。


根据营业税法律制度的有关规定,下列情形中,属于发生在境内的应税行为,需 要计算缴纳营业税的是( )
【 单选题 】:A:境内单位向境外单位出租位于境外的仓库     B:境外单位向境内单位出租位于境外的土地     C:境外单位向境内单位销售位于境内的办公楼     D:境内单位向境内单位销售位于境外的土地使用权     
答案:C
解析:所转让或者出租的土地在境内和所销售或出租的不动产在境内属于营业税的征税范围,应该计算缴纳营业税。答案为C


委托加工应税消费品是指( )
【 单选题 】:A:受托方先将原材料卖给委托方,然后再接受加工的应税消费品     B:由受托方提供原材料生产的应税消费品     C:由受托方以委托方的名义购进原材料生产的应税消费品     D:由委托方提供原材料,受托方只收取加工费和代垫部分辅助材料加工的应税消费品     
答案:D
解析:请参考选项:D


我围现行税制中,财产税主要有( )
【 多选题 】:A:房产税     B:车船税     C:土地增值税     D:耕地占用税     E:契税
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


将税收划分为从价税和从量税的标准是( )
【 单选题 】:A:按收益权限分类     B:按税负能否转嫁分类     C:按税收与价格的关系分类     D:按税收的计量标准分类     
答案:D
解析:按收益权限的不同,可将税种划分为中央税、地方税及中央与地方共享税。按税负能否转嫁,可以将税收分为直接税与间接税。按照税收与计税价格的关系可将税收划分为价内税和价外税。按照税收的计量标准分类,可将税收划分为从量税和从价税。答案为D


纳税人购买自用或者进口自用应税车辆,申报的计税价格低于同类型应税车辆的最低计税价格又无正当理由的,征收车辆购置税按照( )
【 单选题 】:A:当日计税价格     B:平均计税价格     C:最高计税价格     D:最低计税价格     
答案:D
解析:纳税人购买自用或者进口自用应税车辆,申报的计税价格低于同类型应税车辆的最低计税价格又无正当理由的,按照最低计税价格征收车辆购置税。答案为D


举例说明纳税人自产自用的应税消费品,用于“馈赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利、奖励”的税务处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓“用于馈赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利、奖励”,是指把自产的应税消费品无偿赠送给他人,或以资金的彤式投资于外单位某些事业,或作为商品广告、经销样品,或以福利、奖励的形式发给职工。倒如,酒厂将自产的白酒赠送给协作单住,烟厂将自制的卷烟发给职I作福利等。总之,企业自产的应税消费品虽然没有用于销售或连续生产应税消费品,但只要是用于税法所规定的范围的,都要视同销售,依法缴纳消费税。


陈某于2014年11月取得平面设计劳务报酬收入5000元。 要求;计算陈某应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳税所得额=5000×(1一20%)=4000(元)。应纳税额=4000×20%=800(元)


机场、港口内部行驶或作业的车船,免征车船税自《车船税法》实施之日起( )
【 单选题 】:A:1年内     B:3年内     C:5年内     D:10年内     
答案:C
解析:机场、港口内部行驶或作业的车船,自《车船税法》实施之日起5年内免征车船税。答案为C


纳税人自行申报缴纳车船税的,纳税地点为( )
【 单选题 】:A:车船的所有人或者管理人所在地     B:车船的登记地或者车船税扣缴义务人所在地     C:车船登记地的主管税务机关所在地     D:扣缴义务人所在地     
答案:C
解析:纳税人自行申报缴纳车船税的,纳税地点为车船登记地的主管税务机关所在地。答案为c


员工的基本薪酬数额以企业所确定的基本薪酬等级标准为依据,这指的是基本薪酬的( )
【 单选题 】:A:常规性     B:稳定性     C:基准性     D:综合性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是基本薪酬的特点。基本薪酬具有常规性、稳定性、基准性和综合性等特点。稳定性是指员工的基本薪酬数额以企业所确定的基本薪酬等级标准为依据,由于等级标准具有一定时期的稳定性,员工的基奉薪酬数额也随之保待相对稳定。


李先生和王先生合伙经营超市,2013年全年应纳税所得额为20000元,分享比例仍为60%和40%。李先生应纳税所得额是( )
【 单选题 】:A:12000元     B:1050元     C:8000元     D:14000元     
答案:A
解析:李先生应纳税所得额=20000×60%=12000(元)。答案为A


个体工商户业主的费用减除标准为( )
【 多选题 】:A:每月800元     B:每月3500元     C:每年9600元     D:每年42000元     E:每年50000元
答案:BD
解析:个体工商户业主的费用减除标准为每月3500元,即每年42000元。答案为BD


简述组织通过“猎头公司”招募高级管理人才时应注意的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要避免与过多的“猎头公司”接触,应精心挑选少数信誉较好的“猎头公司”进行合作;(2)在与之合作的“猎头公司”中,应与几个熟悉组织需求的顾问建立联系,如果这个顾问离开了他们所服务的公司,组织也应该放弃这家公司.寻求新的“猎头公司”;(3)组织要向“猎头公司”提供空缺职位的详细信息,以便寻求合适“猎物”;(4)“猎头公司”所推荐的人虽与其原来工作过的组织已经解除了聘用关系,但如果涉及组织的技术开发人员时,必须小心。


某市商业银行2014年第一季度发生以下经济业务: (1)取得贷款利息收入400万元,其中包括罚息收入50万元; (2)1月份以6元/股的价格购入A股票100万股,购入过程中另发生相关税600元;2月将上述股票以7元/股的价格全部出售.卖出过程中另发生相关税费800元。 (3)从事代收煤气费业务,共收取煤气费30万元,实际支付给煤气公司28万元,剩余2万元为银行的手续费收入。 (4)转让10年前购入的一栋办公楼,取得收入120万元,该办公楼购入原价为80万元,购入时发生相关税费5万元。 根据上述材料,分别计算下列各项: (1)计算该银行一般贷款业务应缴纳的营业税。 (2)计算该银行转让股票业务应缴纳的营业税。 (3)计算该银行从事代收煤气费业务应缴纳的营业税。 (4)计算该银行转让办公楼应缴纳的营业税。 (5)计算该银行2014年第一季度共应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)该银行一般贷款业务应缴纳营业税=400×5%=20(万元)。(2)该银行转让股票业务应缴纳营业税=(7—6)x100×5%=5(万元)。(3)该银行从事代收煤气费业务应缴纳的营业税=2×5%=0.1(万元)。(4)该银行转让办公楼应缴纳营业税=(120—80)×5%=2(万元)。(5)该银行2014年第一季度共应缴纳的营业税=20+5+0.1+2=27.1(万元)。


印花税的作用有( )
【 多选题 】:A:有利于增加财政收入     B:加强对纳税人的监督管理     C:培养公民纳税意识     D:为公共事业的建设提供保障     E:有利于缩小贫富差距
答案:ABC
解析:印花税的作用有:(1)有利于增加财政收入;(2)加强对纳税人的监督管理;(3)培养公民纳税意识。答案为ABc


某符合条件的小型微利企业,2014年度应纳税所得额为8万元,则该企业2014年度企业所得税应纳税额是( )
【 单选题 】:A:0.4万元     B:0.8万元     C:1.6万元     D:2万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


能否将合适的人于合适的时间安排到合适的岗位上,这体现的是人力资源管 理的( )
【 单选题 】:A:有效性     B:能动性     C:协调性     D:整合性     
答案:A
解析:人力资源管理有效性的主要衡量指标之一是,能否将合适的人于合适的时间安排到合适的岗位上。答案为A。


根据营业税法律制度的有关规定,下列各项中属于转让无形资产行为的是( )
【 多选题 】:A:转让著作权     B:转让土地使用权     C:转让商誉     D:出租电影拷贝     E:销售建筑物
答案:AB
解析:转让无形资产是指转让无形资产的所有权或使用权的行为,包括转让土地使用权、转让商标权、转让专利权、转让非专利技术、出租电影拷贝、转让著作权和转让商誉。答案为AB


人员素质测评开始应用于我国行政人员的甄选过程的时间是( )
【 单选题 】:A:20世纪60年代     B:20世纪70年代     C:20世纪80年代     D:20世纪90年代     
答案:D
解析:人员素质测评在20世纪90年代就开始应用于我国行政人员的甄选过程之中。 答案为D


在无领导小组讨论中,被试者围绕“你认为什么样的员工是一名优秀的员工?”的问题进行讨论,这类问题属于( )
【 单选题 】:A:多项选择问题     B:两难问题     C:操作性问题     D:开放式问题     
答案:D
解析:请参考选项:D


车辆购置税实行统一比例税率,税率为( )
【 单选题 】:A:1%     B:5%     C:10%     D:15%     
答案:C
解析:车辆购置税实行统一比例税率,税率为10%。答案为c


简述激励的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励的作用: (1)吸引并留住优秀员工。 (2)提升员工素质,开发员I潜能,提高工作效率。 (3)营造良性的竞争环境,形成良好的组织文化。


某企业为有限责任公司,2014年度的财务资料如下: (1)实现货物销售收入2000万元。 (2)销售成本为1000万元。 (3)管理费用200万元,其中业务招待费50万元。 (4)公益性捐赠支出50万元。 (5)销售税金及附加10万元。 要求: (1)计算准予税前列支的业务招待费金额。 (2)计算准予税前列支的公益性捐赠金额。 (3)计算2014年度应纳税所得额及应纳企业所得税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)列支限额的计算:50×60%=30(万元)2000×5‰=10(万元)准予税前扣除的业务招待费金额为10万元。(2)2014年度利润总额=2OOO-1000-200-50-10=740(万元)准予税前扣除的公益性捐赠限额=740×12%=88.8(万元)准予税前扣除的公益性捐赠金额为50万元。(3)应纳税所得额=2000-1000-10-(200-50)-50-10=780(万元)应纳企业所得税税额=780×25%=195(万元)


问卷上罗列多种备选的特定任务或工作,要求被调查者从问卷所提供的一个 清单中选择一个答案,这种问卷属于( )
【 单选题 】:A:职务定向问卷     B:结构式问卷     C:开放式问卷     D:混合式问卷     
答案:B
解析:结构式问卷即问卷上罗列多种备选的特定任务或工作,要求被调查者从问 卷所提供的一个清单中选择一个答案,结构式问卷经常使用封闭问题,因为它提供的回答有较大的统一性,并且容易打分。答案为B


工作分析内容中的信息分析包括( )
【 多选题 】:A:工作名称     B:工作内容     C:工作环境     D:工作条件     E:工作过程
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


从应征的候选人中挑选出符合组织需要的优秀人才被称为( )
【 单选题 】:A:人员招募     B:人员选拔     C:人员录用     D:人员评估     
答案:B
解析:请参考选项:B


某公司2014年2月以每股7元(其中包括已形成但尚未发放的股息O.3元)的价格购进10000股股票,购入过程中发生的税费合计为每股0.3元,12月以每股 10元的价格卖出全部股票卖出过程中发生的税费为每股O.3元。 要求:计算该公司应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的营业税=[10一(7—0.3)]×10000×5%=1650(元)


了解受训者对培训项目结构、培训师、培训内容等看法和态度的培训效果评估层次属于( )
【 单选题 】:A:反应层     B:学习层     C:行为层     D:结果层     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项属于头脑风暴法优点的有( )
【 多选题 】:A:简便易行     B:集思广益     C:创新性强     D:培养人才     E:增强团队精神
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“使人适事”的办法实现人事和谐指的是( )
【 单选题 】:A:人员开发     B:人员选拔     C:人员调动     D:人员培训     
答案:D
解析:人员培训是“使人适事”的办法实现人事和谐,即通过必要的培训手段,使其更新观念、增长知识和能力,重新适应岗位要求。答案为D


某企业占用林地140万平方米建造花园式厂房,所占用耕地适用的定额税率为20元/平方米。该企业应缴纳耕地占用税( )
【 单选题 】:A:800万元     B:1400万元     C:2000万元     D:2800万元     
答案:D
解析:占用林地、牧草地、农田水利用地、养殖水面以度渔业水域滩涂等其他农用地建房或者从事非农业建设的,比照占用耕地情况征收耕地占用税。该企业应缴纳耕地占用税=40×20=2800(万元)。答案为D


土地使用权交换中,计算契税的计税依据是( )
【 单选题 】:A:交换的土地使用权的原价     B:交换的土地使用权的价格差额     C:交换的土地使用权的现价     D:交换的土地使用权的价格之和     
答案:B
解析:契税的计税依据为不动产的价格,土地使用权交换、房屋交换,为所交换的土地使用权、房屋的价格差额。答案为B


税收组织财政收入的职能指的是( )
【 单选题 】:A:经济职能     B:财政职能     C:分配职能     D:监督管理职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


强制征收的条件是( )
【 单选题 】:A:纳税人自海关填发缴款书之日起3个月仍未缴纳税款     B:纳税人自海关填发缴款书之日起14日仍未缴纳税款     C:纳税人白海关填发缴款书之日起1个月仍未缴纳税款     D:纳税人自海关填发缴款书之日起2个月仍未缴纳税款     
答案:A
解析:如果纳税人自海关填发缴款书之日起3个月仍未缴纳税款,经海关关长批准,海关可以采取强制扣缴、变价抵缴等强制措施。答案为A


现代人力资源管理所有职能的基础和前提是( )
【 单选题 】:A:工作分析     B:绩效管理     C:人员招聘     D:员工培训     
答案:A
解析:现代人力资源管理与开发的所有职能,包括人力资源获取、整合、保持与激励、控制与调整、培训与开发等职能,都以工作分析为基础和前提,组织只有做好工作分析,才能科学、公正,高效地完成现代人力资源管理工作。答案为A


我国消费税绝大部分选择在生产销售环节征税,下列不在此环节征税的应税 消费品是指( )
【 单选题 】:A:化妆品     B:小汽车     C:鞭炮、焰火     D:金银首饰     
答案:D
解析:经国务院批准,自1995年1月1日起,金银首饰消费税由生产销售环节征收改为零售环节征收。答案为D


根据招募对象的不同,可将招募渠道分为内部征招和外部征招。下列不属于外部征招 的渠道是( )
【 单选题 】:A:员工引荐     B:职位转换     C:广告招募     D:校园招募     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是招募渠道的选择。内部征招包括内部晋升和职位 转换等渠道;外部征招包括自荐、员工引荐、广告招募、就业机构招募、专职猎头机构招募、校园招募、网络招募和特色招募等渠道。


我国设有最惠国税率、协定税率、特惠税率、普通税率共四栏税率,这四种税率由高至低为( )
【 单选题 】:A:普通税率、最惠国税率、协定税率、特惠税率     B:普通税率、协定税率、最惠国税率、特惠税率     C:普通税率、协定税率、特惠税率、最惠国税率     D:协定税率、普通税率、最惠国税率、特惠税率     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为我国的关税税率。最惠国税率、协定税率、特惠税率、普通税率由高至低为:普通税率、最惠国税率、协定税率、特惠税率。


李先生于2014年11月取得劳务报酬收入50000元,将其中的10000元捐赠 给贫困山区。 要求:计算李先生应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳税所得额=50000x(1-20%)=40000(元)。捐赠扣除限额=40000×30%=12000(元)。由于实际捐赠额小于扣除限额,税前按照捐赠额扣除。应纳税额=(40000—10000)×30%一2000=7000(元)


薪酬设计中使用最为普遍的一种工作评价方法是( )
【 单选题 】:A:排序法     B:套级法     C:评分法     D:因素比较法     
答案:C
解析:请参考选项:C


“素质的洋葱模型”比“素质的冰山模型”更加突出的特征是( )
【 单选题 】:A:层次性     B:动机性     C:技能性     D:知识性     
答案:A
解析:请参考选项:A


政府运转的基础和国家调节经济的重要手段是( )
【 单选题 】:A:税收     B:税率     C:税制     D:税法     
答案:A
解析:税收是政府运转的基础,也是国家调节经济的重要手段。


工作分析内容中的信息分析包括( )
【 多选题 】:A:工作名称     B:工作内容     C:工作环境     D:工作条件     E:工作过程
答案:ABCDE
解析:工作分析内容中的信息分析包括五个方面:(1)工作名称分析,包括对工作 特征的描述、概括与表达。(2)工作内容分析,包括工作任务、工作责任、工作关系与工作强度的分析。(3)工作环境分析,包括物理环境、安全环境与社会环境的分析。(4)工作条件分析,包括必备的知识、必备的经验、必备的操作技能和必备的理素质分析。(5)工作过程分析,包括对工作环节、人员关系与所受影响的分析。答案为ABCDE


张某于2014年1月1日因福利彩票中奖获得小汽车一辆,国家税务总局确定同类型应税车辆的最低计税价格为400000元。问:张某应纳车辆购置税多少元?假定张某缴纳车辆,购置税后.决定将该汽车转让给王某,转让价450000元。问:王某是否缴纳车辆购置税?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:张某应纳车辆购置税=40OO00×10%=_40000(元)车辆购置税实行一次征收制度。购置已征车辆购置税的车辆,不再征收车辆购置税。因此,王某不再缴纳车辆购置税。


人力资源需求的回归分析法是一种( )
【 单选题 】:A:定性预测技术     B:定量预测技术     C:模糊预测技术     D:散点分析技术     
答案:B
解析:人力资源需求预测的定量方法主要有趋势分析法、比率分析法、回归分析法以及计算机模拟法等。答案为B


下列各项中,属于消费税征税范围的有( )
【 多选题 】:A:未经打磨、倒角的木制一次性筷子     B:舞台、戏剧、影视演员化妆用的上妆油     C:春节燃放的烟花     D:高档手表     E:未加工成卷烟的烟丝
答案:ACDE
解析:消费税的征税对象有14类,其中木制一次性筷子、烟花、化妆品、高档手表、烟丝都属于消费税征税对象。答案为ACDE


关于扣缴义务人的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:税务机关应根据扣缴义务人所扣缴的税款,付给3%的手续费     B:纳税人、扣缴义务人逃避、拒绝或者以其他方式阻挠税务机关检查的,由税务机关责令改正,可以处l万元以下的罚款     C:扣缴义务人应扣未扣、应收而未收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣缴义务人处应扣未扣、应收未收税款50%以上3倍以下的罚款     D:纳税人、扣缴义务人逃避、拒绝或者以其他方式阻挠税务机关检查的,由税务机关责令改正,情节严重的,处1万元以上5万元以下的罚款     E:扣缴义务人应扣未扣、应收而未收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣缴义务人处应扣未扣、应收未收税款50%以上5倍以下的罚款
答案:BCD
解析:扣缴义务人应扣未扣、应收而未收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣墩义务人处应扣未扣、应收未收税款50%以上3倍以下的罚款。纳税人、扣缴义务人逃避、拒绝或者以其他方式阻挠税务机关检查的,由税务机关责令改正,可以处1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上5万元以下的罚款。税务机关应根据扣缴义务人所扣缴的税款,付给2%的手续费。答案为BCD


税收对社会总供给与总需求的调节主要是利用税收的内在稳定机制和 来发挥作用。( )
【 单选题 】:A:外在稳定机制     B:相机抉择机制     C:长效稳定机制     D:监督管理机制     
答案:B
解析:税收对社会总供给与总需求的调节,主要是利用税收的内在稳定机制和相机挟择机制来发挥作用。内在稳定机制指随着经济济形势的周期性变化,一些政府税收自动发生增减变化,从而对经济渡动发挥自动抵消作用。相机抉择是指政府根据不同的经济形势,运用税收政策有意识地调整经济活动水平,以消除经济波动,谋求既无失业叉无通货膨胀的稳定增长。答案为B


绩效指标通常从下列哪些环节选取?( )
【 多选题 】:A:工作过程     B:工作产出     C:工作流程     D:初试技能考核     E:工作效率
答案:ABCD
解析:绩效指标通常从以下环节选取:工作过程、工作产出、工作流程和初试技能考核。答案为ABcD


企业应纳税所得额免予征收企业所得税的收入是( )
【 单选题 】:A:应税收人     B:减税收入     C:非税收入     D:免税收入     
答案:D
解析:免税收入,是指企业应纳税所得额免予征收企业所得税的收入。答案为D


甲公司以100万元的价格销售一批商品给乙公司,合同约定,甲公司应当于8月1日交货,乙公司应当于9月30日付款。甲公司按约于8月1日交货,乙公司因资金紧张,延迟至10月10日才实际付款。甲公司应当确认销售收入的时间为( )
【 单选题 】:A:8月1日     B:9月30日     C:10月10日     D:无法确定     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,属于资源税纳税人的有( )
【 多选题 】:A:开采原煤的国有企业     B:进口铁矿石的私营企业     C:开采石灰石的个体经营者     D:开采天然原油的外商投资企业     E:出口外贸铁矿石的外贸企业
答案:ACD
解析:资源税的纳税人是指在中华人民共和国境内开采应税矿产品或者生产盐的单位和个人。单位是指国有企业、集体企业、私有企业、股份制企业、其他企业和行政单位、事业单位、军事单位、社会团体及其他单位。个人是指个体经营者厦其他个人。其他单位和其他个人包括外商投资企业、外国企业及外籍个人。进口、出口外贸应税产品不属于“境内开采”,不征收资源税。答案为ACD


简述基本薪酬的概念及确定标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基本薪酬是以员工劳动的熟练程度、复杂程度、工作环境、责任大小及劳动强度、员工的资历、学历等因素为基准,根据员工所承担或完成的工作本身或者员工所具备的完成工作的技能或能力而向员工支付的固定数额的报酬。根据基本薪酬的概念,有两种确定基本薪酬的标准:(1)企业以雇员劳动的熟练、复杂程度、工作性质强度为基准,按照雇员实际完成的劳动总额、工作时间计算劳动报酬。(2)根据员工所具备的工作技能或能力高低来确定基本薪酬,这就是技能薪酬体系或者能力薪酬体系。


薪酬设计原则中,与外在公平原则对应的原则是( )
【 单选题 】:A:竞争性     B:经济性     C:激励性     D:合法性     
答案:A
解析:请参考选项:A


诊断性素质测评的特点是( )
【 单选题 】:A:测评结果公开     B:测评结果不公开     C:测评内容具有特定性     D:测评内容具有表面特性     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于人力资源总体规划的是( )
【 单选题 】:A:人力资源数量规划     B:人力资源素质规划     C:人力资源结构规划     D:人力资源培训计划     
答案:D
解析:人力资源总体规划具体包括人力资源数量规划、人力资源素质规划、人力资源结构规划。D选项属于人力资源业务规划。答案为d


税法上规定应征税的具体项目是( )
【 单选题 】:A:税目     B:计税依据     C:税源     D:税基     
答案:A
解析:税目即税法上规定应征税的具体项目,是征税对象的具体化。税目体现了征税的广度,反映了各税种具体的征税对象。答案为A


薪酬可以让员工将企业利益和自身利益高度统一,这体现了薪酬的( )
【 单选题 】:A:保障功能     B:价值功能     C:激励功能     D:补偿功能     
答案:B
解析:薪酬的价值功能体现在:薪酬除了在物质上保障员I的生存需要,还有助于增强员工的归属感、安全感、成就感,从而满足其安全需要、社会需要、尊重需要乃至自我实现需要,让员工将企业利益和自身利益高度统一。在工作之余,薪酬可以用来对自己进行人力资本投资,实现自己的人生价值。答案为B


营业税的作用包括( )
【 多选题 】:A:有利于专业化生产     B:有利于促进对外贸易的发展     C:筹集财政资金,增加财政收入     D:体现国家政策,引导各行业协调发展     E:营造公平竞争的税收环境,促进企业改善经营管理
答案:CDE
解析:营业税的作用包括:筹集财政资金,增加财政收入;体现国家政策,引导各行业协调发展;营造公平竞争的税收环境,促进企业改善经营管理。答案为CDE


以下适用于印花税0.5‰税率的有( )
【 多选题 】:A:加工承揽合同     B:建设工程勘察设计合同     C:借款合同     D:货物运输合同     E:产权转移书据
答案:ABDE
解析:适用0.5‰税率的为“加I承揽合同”、“建设工程勘察设计合同”、“货物运输合同”、“产权转移书据”、“营业账簿”税目中记载资金的账簿。答案为ABDE


简述绩效管理过程中战略分解的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绩效管理过程中战略分解具有以下两种类型: (1)纵向分解。 组织中战略的纵向分解过程即层级式的分解。在各类科层制组织中纵向层级关系是组织权力、资源、信息要素传递的主要渠道,战略的纵向分解主要解决组织不同层次主体在战略执行过程中的职能、权责。 (2)横向分解。 组织中战略的横向分解过程即专业式的分解。组织中的横向管理依据完成特定任务所需的不同专业技能以及职能分工进行配置,战略的横向分解主要解决组织不同职能类型主体在战略执行过程中的重要性和发展优先级。


对企业外在环境进行环境评估时,应评估包括人口政策、____、经济发展、 科技发展等对未来劳动力市场构成影响的若干因素。( )
【 单选题 】:A:文化政策     B:劳动法规     C:教育政策     D:人才供给     
答案:C
解析:对于外在环境,应评估包括人口政策、教育政策、经济发展、科技发展等对未来劳动力市场构成影响的若干因素。答案为C


对委托加工应税消费品应如何征税?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:委托加I的应税消费品是指由委托方提供原材料和主要材料,受托方只收取加工费和代垫部分辅助材料加工的应税消费品。对委托加工的应税消费品的应纳消费税,采取了源泉控制的管理办法,即由受托方(受托方为个人的除外)在向委托方交货时代收代缴消费税。纳税人委托个人加I应税消费品的,一律由委托方收回后在委托方所在地缴纳消费税。对于受托方没有按规定代收代缴税款的,委托方必须补缴税款;对受托方则不再重复补税,但要按《税收征收管理法》的规定,处以应代收代缴税款50%以上3倍以下的罚款。委托方将收回的应税消费品,以不高于爱托方的计税价格出售的,为直接出售,不再缴纳消费税;委托方以高于受托方的计税价格出售的,不属于直接出售,需按照规定申报缴纳消费税,在计税时准予扣除受托方已代收代缴的消费税。委托方收回后若用于连续生产应税消费品的,已纳的消费税税款准予按规定抵扣。


一般纳税人的下列增值税应税行为,适用13%税率的是( )
【 单选题 】:A:销售图书     B:提供基础电信服务     C:提供交通运输业服务     D:提供应税劳务     
答案:A
解析:纳税人销售图书,按13%税率计算征收增值税。提供应税劳务,税率为17%。纳税人提供交通运输业服务、基础电信业服务,按11%税率计算征收增值税。答案为A


下列关于提供劳务满足收入确认条件的应按规定确认收入的说法中错误的是( )
【 单选题 】:A:安装费应根据安装完工进度确认收入     B:宣传媒介的收费应根据相关广告或商业行为筹备进度确认收入     C:广告的制作费应根据制作广告的完工进度确认收入     D:软件费应根据开发的完工进度确认收人     
答案:B
解析:安装费应根据安装完工进度确认收入;安装工作是商品销售附带条件的,安装费在确认商品销售实现时确认收入;宣传媒介的收费应在相关的广告或商业行为出现于公众面前时确认收入,广告的制作费应根据制作广告的完工进度确认收入;软件费为特定客户开发软件的收费,应根据开发的完工进度确认收入。答案为B


企业所得税的纳税地点是如何确定的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:除税收法律、行政法规另有规定外,居民企业以企业登记注册地为纳税地点;但登记注册地在境外的,以实际管理机构所在地为纳税地点。居民企业在中国境内设立不具有法人资格的营业机构的,应当汇总计算并缴纳企业所得税。在中国境内设立机构、场所的非居民企业,其所设机构、场所取得的来源于中国境内的所得,以及发生在中国境外但与其所设机构、场所有实际联系的所得,以机构、场所所在地为纳税地点。非居民企业在中国境内设立两个或者两个以上机构、场所的,经税务机关审核批准,可以选择由其主要机构、场所汇总缴纳企业所得税。在中国境内未设立机构、场所的非居民企业取得来源于中国境内的所得,在中国境内设立机构、场所的非居民企业取得与其所设机构、场所没有实际联系的所得,以扣缴义务人所在地为纳税地点。


简述投资资产的定义及其成本确定方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投资资产,是指企业对外进行权益性投资和债权性投资形成的资产。企业在转让或者处置投资资产时,投资资产的成本,准予扣除。投资资产按照以下方法确定成本:(1)通过支付现金方式取得的投资资产,以购买价款为成本;(2)通过支付现金以外的方式取得的投资资产,以该资产的公允价值和支付的相关税费为成本。


从事货物的生产、批发或零售的企业、企业性单位及个体丁商户的混合销售 行为,应当缴纳( )
【 单选题 】:A:增值税     B:营业税     C:增值税和营业税     D:根据收入比例确定     
答案:A
解析:从事货物的生产、批发或零售的企业、企业性单位及个体工商户的混合销售行为,视为销售货物,应当缴纳增值税。答案为A


员工培训工作的起点是( )
【 单选题 】:A:培训需求分析     B:拟定培训计划     C:培训规划方案设计     D:培训成果转化     
答案:A
解析:员工培训不是盲目进行的,而要以组织的相应需求为依据,因此员工培训实施之前的需求分析就成为员工培训工作的起点。答案为A


某进出口公司4月从国外进口40辆摩托车,每辆货价6000元,该批摩托车运抵我国险和其他劳务费共计50000元,关税税率30%。计算进口摩托 车应缴纳的关税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:进口摩托车完税价格=40×6000+50000=290000(元)应纳关税税额=290000×30%=87000(元)


股息、红利,利息所得适用的比例税率为( )
【 单选题 】:A:3%     B:5%     C:15%     D:20%     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述视听法的缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)比较先进的视听设备成本较高; (2)制作与培训内容一致、有针对性的视听资料不容易; (3)受训者容易受设备和场所的限制。


简述对增值税纳税人兼营非应税行为的征税规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:增值税纳税人在从事应税货物销售、提供应税劳务或提供应税服务的同时,还从事非增值税应税劳务(即营业税规定的各项劳务),且从事的非应税劳务与某一项销售货物或提供应税劳务并无直接的联系和从属关系。纳税人兼营非增值税应税劳务的,应分别核算货物、应税劳务或应税服务和非增值税应税劳务的销售额,对货物、应税劳务或应税服务的销售额按各自适用的税率征收增值税,对非增值税应税劳务的销售额(即营业额)按适用的税率征收营业税。如果不分别核算或者不能准确核算货物、应税劳务或应税服务和非增值税应税劳务销售额的,由主管税务机关核定货物、应税劳务或应税服务的销售额。


在绩效管理中绩效计划的作用主要有( )
【 多选题 】:A:加强信息沟通     B:明确员工对组织的承诺     C:提升执行者对绩效内涵的了解     D:促进工作目标和绩效目标一致     E:提高员工对组织管理的参与度
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


扣缴义务人在向个人支付下列所得时,应代扣代缴个人所得税的是( )
【 多选题 】:A:工资、薪金所得     B:财产租赁所得     C:烈属的所得     D:劳务报酬所得     E:稿酬所得
答案:ABDE
解析:扣缴义务人在向个人支付下列所得时,应代扣代墩个人所得税:工资、薪金所得;对企事业单位的承包经营、承租经营所得;劳务报酬所得;稿酬所得;特许权使用费所得;利息、股息、红利所得;财产租赁所得;财产转让所得;偶然所得;经国务院财政部门确定征税的其他所得。答案为ABDE


人力资源管理最为重要的作用是( )
【 单选题 】:A:就人力资源管理政策、制度等与相关人员进行沟通     B:使员工的工作满意度得到最大限度的提高     C:为组织招聘和培训合格的人力资源     D:协助组织达成目标     
答案:D
解析:选项ABC都是人力资源管理的作用,其中,协助组织达成目标是指要按照 组织总体目标去设计和规划人力资源管理工作.按照组织的战略和经营需要有条不紊地开展工作,这是人力资源管理最为重要的作用。答案为D


甲公司为增值税一般纳税人。2014年1月,采购原材料一批,取得的增值税专 用发票上注明价款200万元,增值税34万元;同月初次购买增值税税控系统专用设 备,取得的增值税专用发票上注明价款4万元,增值税0.68万元。当月甲公司取得 不含增值税销售额300万元。则甲公司当月应纳增值税税额为( )
【 单选题 】:A:16.32万元     B:17万元     C:5l万元     D:12.32万元     
答案:D
解析:增值税纳税人2011年12月1日以后初次购买增值税税控系统专用设备(包括分开票机)支付的费用以及缴纳的技术维护费,可在增值税应纳税额中全额抵减。该企业当月应纳增值税税额=300×17%一34一(4+0.68)=12.32(万元)。答案为D


某公司从钢铁厂购进钢铁废料500吨,直接报关离境出口。离岸价格为每吨1万元,买方还另行支付钢铁废料包装费20万元。假设出口关税税率20%。 要求:计算该批钢铁废料的完税价格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:出口货物在离岸价格之外,买方还另行支付货物包装费的,应将其计入完税价格中。完税价格=1×500+20=520(万元)


下列选项中,不属于城镇土地使用税征税对象的是( )
【 单选题 】:A:城市土地     B:县城土地     C:工矿区土地     D:农村土地     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国公民李四为某公司员工,2014年11月的工资收入3500元,当月奖金收入2000元. 要求:计算李四2014年11月应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳税所得额=3500+2000—3500=2000(元)。应纳税额=2000×10%-105=95(元)。


关于提供劳务满足收入确认条件的应按规定确认收入,下列说法中错误的是( )
【 单选题 】:A:艺术表演、招待宴会和其他特殊活动的收费,在相关活动发生时确认收入     B:收费涉及几项活动的.预收的款项应合理分配给每项活动,分别确认收入     C:属于提供设备和其他有形资产的特许权费,在交付资产或转移资产所有权时确认收入     D:长期为客户提供重复的劳务收取的劳务费,在收取费用时确认收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


税收收入应照顾经济的承受能力,做到取之有度,这是指税收收入必须( )
【 单选题 】:A:充裕     B:公平     C:适度     D:弹性     
答案:C
解析:财政原则包括充裕、弹性、适度三个方面内容。充裕是指税收收入必须充足、稳定、可靠。弹性是指税收收入必须具有随国家财政需要变化而伸缩的可能性。适度是指税收收入在满足国家财政需要的同时,必须兼顾负担的可能。即应照顾经济的承受能力,做到取之有度。答案为C


纳税人购买自用的应税车辆,申报纳税自购买之日起( )
【 单选题 】:A:10日内     B:15日内     C:30日内     D:60日内     
答案:D
解析:纳税人购买自用的应税车辆,自购买之日起60日内中报纳税。答案为D


生产企业销售白酒的下列款项中,应征收消费税的有( )
【 多选题 】:A:销售价款     B:增值税款     C:优质费     D:包装物押金     E:品牌使用费
答案:ACDE
解析:应税消费品的销售额,不包括应向购货方收取的增值税税款,B选项不正确。收取的加价收入属于价外费用,应并入销售额计征消费税,cE选项正确。对黄酒、啤酒之外的其他酒类产品生产企业销售酒类产品而收取的包装物押金,无论押金是否返还及会计上如何核算,均应并入酒类产品销售额中征收消费税,D选项正确。答案为ACDE


下列属于我国现行房产税税率的有( )
【 多选题 】:A:1%     B:10%     C:1.2%     D:12%     E:15%
答案:CD
解析:我国现行房产税采用的是比例税率。由于房产税的计税依据分为从价计征和从租计征两种形式,因此房产税的税率也有两种:一种是按房产原值一次减除10%~30%后的余值计征,税率为1.2%;另一种是按房产出租的租金收入计征,税率为12%。答案为CD


契税有什么特点和作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特点:(1)契税属于财产转移税。(2)契税由财产承受人缴纳。作用:(1)筹集地方财政收入。(2)保护合法产权。(3)调节社会收入分配。


分析说明题 背景资料: 经过高考的激烈竞争,小李终于拿到了某高校的录取通知书,但高兴过后却对着录取通知书犯了难。原来小李想学会计专业,当时报考这所学校也是因为该校的会计专业是其拳头专业。但是由于生源火爆,小李被调剂到了该校的人力资源管理专业。他对着录取通知书迷茫不已:这个专业到底是做什么的啊? 问题: 请你根据所学知识向小李解释人力资源管理的概念及其主要活动内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源管理是依据组织发展需要,对人力资源获取、整合、开发、利用等方面所进行的计划、组织、领导、控制,以充分发挥人的潜力和积极性,提高工作效率,实现组织目标和个人发展的管理活动。。调动人的积极性是人力资源管理永恒的主题。人力资源管理的主要活动有以下几方面: (1)工作分析与工作设计。其主要内容为:了解工作分析的基本原理,熟悉工作分析的程序与方法,掌握工作分析与工作设计的基本内容和具体方法。 (2)人力资源规划。其主要内容为:了解人力资源规划的基本含义,熟悉人力资源战略规划与人力资源规划之间的关系,掌握人力资源需尜预测与人力资源供给预测的基本步骤与方法。 (3)招聘管理。其主要内容为:了解招聘的概念、原则,理解招聘的前提与流程,了解人员招募的主要渠道,了解人员选拔的概念,掌握人员选拔的过程及方法,熟悉人员录用的原则,了解人员录用需要注意的问题。 (4)员工素质测评。其主要内容为:了解人员素质测评的概念、作用、原理和原则,理解人员素质测评的实施步骤,掌握人员素质测评的方法。 (5)员工培训。其主要内容为:了解培训的概念、作用和理论,理解员工培训的内容,掌握培训步骤和方法。 (6)绩效管理。其主要内容为:了解绩效和绩效管理的概念、绩效管理理论的发展历程、绩效管理的作用,理解绩效管理的程序,掌握绩效评估的方法。 (7)薪酬管理。其主要内容为:了解薪酬的概念、构成和作用,理解薪酬水平与结构,掌握薪酬设计的原则和基本流程。 (8)员工职业生涯管理。其主要内容为:了解职业生涯管理的概念、作用和理论,理解职业生涯管理的内容,掌握进行职业生涯规划的步骤和方法。


委托加工的应税消费品,除委托个人加工外,申报纳税的税务机关地点为( )
【 单选题 】:A:委托方所在地     B:合同签订地     C:受托方所在地     D:商品销售地     
答案:C
解析:委托加工的应税消费品,除委托个人加工外,由受托方向所在地主管税务机关代收代缴消费税税款。答案为C


纳税人进口货物,缴纳税款的期限应当自海关填发税款缴纳书之日起( )
【 单选题 】:A:5日内     B:10日内     C:15日内     D:20日内     
答案:C
解析:纳税人进口货物,应当自海关填发税款缴纳书之日起15日内缴纳税款。答案为C


营业税的特点不包括( )
【 多选题 】:A:按品种设计税     B:实行价外计税     C:按行业设计税率     D:计算简便     E:以营业额为计税依据
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为营业税的特点。营业税的特包括:(1)按行业设计税目、税率。(2)以营业额为计税依据。(3)计算简便。


委托加工的应税消费品受托方代收代缴消费税时,没有同类消费品销售价格 的,按照组成计税价格计算纳税。计算公式中材料成本不包含( )
【 单选题 】:A:材料价款     B:增值税     C:入库前的整理挑选费     D:采购材料运费     
答案:B
解析:委托方提供的“材料成本”,不包括可以抵扣的增值税,但是包含采购材料的运输费(也不含可以抵扣的增值税)、采购过程中的其他杂费和入库前的整理挑选费用等。答案为B


“工作比较繁杂,接触范围广,需要对企业的经营情况进行了解和把握”这是哪一类人员的职业特点?( )
【 单选题 】:A:财务类     B:营销类     C:生产类     D:研发类     
答案:A
解析:财务类人员的职业特点:(1)工作比较繁杂,而且不能有丝毫马虎,财务类员工要对工作的准确性、合法性、真实性等承担责任;(2)工作接触范围广,需要对企业的经营情况进行了解和把握。答案为A


在零售环节征收消费税的应税消费品是( )
【 单选题 】:A:鞭炮     B:小汽车     C:金银首饰     D:实木地板     
答案:C
解析:请参考选项:C


实行从价定宰征收的应税消费品,应以的消费品价格为计税依据计征 消费税。( )
【 单选题 】:A:含消费税不含增值税     B:不含消费税不含增值税     C:含消费税含增值税     D:不含消费税含增值税     
答案:A
解析:应税消费品的销售额,不包括应向购货方收取的增值税税款。因此,消费税的价格中如果含有增值税税款,应换算为不含增值税的销售额。答案为A


绩效管理的对象是( )
【 单选题 】:A:员工创造绩效过程中的具体行为     B:绩效考核指标     C:绩效考核结果     D:企业战略     
答案:A
解析:绩效目标是对组织期望员工完成的工作的文字描述,但缋效管理的对象却是萄工创造缔效过程中的具体行为。答案为A


受训者在实际工作中遇到的问题或状况完全不同于培训过程的特征时,也能 回忆起培训中的学习成果,建立起所学知识与现实应用之间的联系,并恰当地加以应用指的是( )
【 单选题 】:A:依样画瓢式的运用     B:举一反三     C:融会贯通     D:自我管理     
答案:C
解析:融会贯通,即受训者在实际工作中遇到的问题或状况完全不同于培训过程的特征时,也能回忆起培训中的学习成果,建立起所学知识与现实应用之间的联系,并恰当地加以应用。答案为C


简述面试效果的影响因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)过早地做出录用决策。(2)过分强调面试表中的不利内容,以致不能全面了解个人。(3)面试者本人对空缺岗位的任用条件不了解,无法掌握正确的标准去衡量应聘者。(4)面试者本人缺乏面试经验。(5)面试过程中,面试者本人讲得太多,未让应聘者多讲,失去了招聘面试的意义。(6)由于招聘任务时间紧迫,不得不加快速度,急于求成。(7)面试者易受前一住应聘者的影响,并以此作为标准去衡量后一位应聘者。(8)由于出现晕轮效应、趋中效应、以貌取人、个人偏见等常见心理偏差,会影响面试效果。


针对人性假设理论中“社会人”假设的管理措施包括( )
【 多选题 】:A:管理人员在注重完成任务的同时,也要关注人,重视满足人的社会需要,培养员工的归属感     B:在实行奖励时,提倡集体奖励制度     C:重视非正式组织的作用     D:管理的重点转移到为员工创造适宜的工作环境和工作条件上     E:主张从人的内在动机的激发上束调动员工的积极性
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点是针对不同人性假设的管理措施。针对“社会 人”假设的管理措施共有三项,选项A、B、c作了完整表述。选项D和E是针对“自动人”假设的管理措施,可排除。


某一时间内某一主体所担负的一项或数项相互联系 的职责集合是( )
【 单选题 】:A:职务     B:职位     C:职权     D:职系     
答案:B
解析:职位是指某一时间内某一主体所担负的一项或数项相互联系的职责集合。职位的数量是有限的,职位的数量又称为编制。个人数量与职位相匹配,有多少职位就有多少人,两者的数量应相等。答案为B


以考核标准的类型进行分类,不包括下列哪种绩效考核方法?( )
【 单选题 】:A:特征导向考核法     B:行为导向考核法     C:结果导向考核法     D:相对考核法     
答案:D
解析:绩效考核的方法很多,一般来说有两种分类方法。一类以考核的相对性或绝对性进行,分为相对考核法和绝对考核法,另一类是以考核标准的类型进行分类,分为特征导向考核法、行为导向考核法、结果导向考核法。答案为D


教育费附加的计费依据和征收管理有哪些规定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教育费附加以纳税人实际缴纳的增值税、消费税、营业税的税额为计费依据。计算公式为:应纳教育费附加=实际缴纳的增值税、消费税、营业税三税税额×3%教育费附加纳费人在中报缴纳增值税、消费税、营业税的同时,申报缴纳教育费附加。海关进口产品征收的增值税、消费税,不征收教育费附加。对由于减免增值税、消费税、营业税而发生退税的,可以同时退还已征收的教育费附加。但对出口产品退还增值税、消费税的,不退还已征的教育费附加。


简述招募和聘用的联系与区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)联系:招募是聘用的基础与前提.聘用是招幕的目的与结果。 (2)区别:招募主要是通过宣传来扩大影响,树立企业形象,达到吸引人应征的目的;而聘用则是使用各种技术测评与选拔方法、挑选合格员工的过程。


试述员工培训的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:员工培训的基本步骤: (1)培训需求分析:采用适当方法确定培训的需求。 (2)拟定培训计划:培训什么、培训谁、何时培训、在哪培训、谁来培训、怎样培训等。 (3)实施培训计划:根据计划进行培训。 (4)培训成果转化:将培训中学到的知识、技能等运用到实际工作中。 (5)培训效果评估:对培训效果进行评估。


既是劳动力市场的价格,也是优化企业人力资源配置的有效杠杆的是( )
【 单选题 】:A:成本     B:薪酬     C:文化     D:制度     
答案:B
解析:薪酬是劳动力市场的价格,也是优化企业人力资源配置的有效杠杆。在薪酬的引导下,企业人力资源的内外部流动满足了企业对各层次人力资源的匹配。答案为B


产权所有人、承典人不在房屋所在地的,或者产权未确定及租典纠纷未解决的,房产税纳税人是( )
【 单选题 】:A:出典人或者承典人     B:代管人或者使用人     C:使用人     D:所有人     
答案:B
解析:产权所有人、承典人不在房屋所在地的,或者产权未确定及租典纠纷未解决的,由房产代管人或者使用人纳税。答案为B


简述人员素质测评的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人员素质测评是科学的人力资源开发的基础; (2)人员素质测评为招聘选拔提供科学的评价技术与工具; (3)人员素质测评为人员匹配提供基本依据。


小王在工作中经常提出合理化建议,领导给予了表扬和奖励。这属于强化激励理论中( )
【 单选题 】:A:正强化     B:负强化     C:忽略     D:惩罚     
答案:A
解析:请参考选项:A


免税、减税条件消失的车辆,其最低计税价格的确定方法中,进口车辆的规定使用年限为( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:C
解析:免税、减税条件消失的车辆,其最低计税价格的确定方法中,规定使用年限为:国产车辆按10年计算;进口车辆按15年计算。超过使用年限的车辆,不再征收车辆购置税。答案为c


绩效指标的选取,可从以下哪些环节考虑( )
【 多选题 】:A:工作过程     B:m作产出     C:工作流程     D:初试技能孝核     E:初试素质考核
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


纳税人发生的下列行为中,不需要计算缴纳土地增值税的有( )
【 多选题 】:A:房地产的重新评估增值100万元     B:某商贸企业将自己的办公楼作价投资到某家电生产企业     C:将自有的房产抵押给银行贷款,在抵押期间取得贷款1000万元     D:李某将自有的住房赠与自己的儿子     E:双方合作建房后按比例分配自用房产
答案:ABCDE
解析:房地产的重新评估、不属于土地增值税的征税对象;以房地产进行投资、联营暂免征收土地增值税;房地产的抵押不征收土地增值税;以继承、赠与方式转让房地产的不属于土地增值税的征税对象;合作建房的暂免增收土地增值税。答案为ABCDE


印花税的特点有( )
【 多选题 】:A:兼有凭证税和行为税性质     B:征税对象广泛     C:税率低,税负轻     D:纳税人自行完成纳税义务     E:征税范围小
答案:ABCD
解析:印花税的特点有:(1)兼有凭证税和行为税性质;(2)征税对象广泛;(3)税率低,税负轻;(4)纳税人自行完成纳税义务。答案为ABCD


以下不属于个人所得税的减税项目的是( )
【 单选题 】:A:孤老人员的所得     B:退休工资     C:因严重自然灾害造成重大损失的     D:烈属的所得     
答案:B
解析:个人所得税的减税项目有:(1)残疾、孤老人员和烈属的所得;(2)因严重自然灾害造成重大损失的;(3)其他经国务院财政部门批准减税的。退休工资是免税项目。答案为B


纳税人进口应税消费品,按照组成计税价格和规定的税率计算应纳税额。组成 计税价格的计算公式为( )
【 单选题 】:A:组成计税价格=(关税完税价格+关税)÷(1+消费税税率)     B:组成计税价格=(关税完税价格+关税)÷(1一消费税税率)     C:组成计税价格=关税完税价格÷(1+消费税税率)     D:组成计税价格=关税完税价格+关税÷(1一消费税税率)     
答案:B
解析:纳税人进口应税消费品,按照组成计税价格和规定的税率计算应纳税额。组成计税价格的计算公式为:组成计税价格=(关税完税价格+关税)÷(1-消费税税率)。答案为B


下列属于免征增值税项目的有( )
【 多选题 】:A:直接用于科学研究渖}学实验和教学的进口仪器和设备     B:外国政府、国际组织无偿援助的进口物资和设备     C:饲料、化肥、农药、农膜、农机     D:避孕药品及用具     E:古旧图书
答案:ABDE
解析:避孕药品和用具,直接用于科学研究、科学实验和教学的进口仪器扣设备,外国政府、国际组织无偿援助的进口物资和设备,古旧图书属于《增值税暂行条例》规定的免税项目。答案为ABDE


试述人员录用须注意的事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正式录用后,要及时通知已录用应聘者,同时,对于未录用的应聘者,要由人力资源部门领导亲笔签名委婉地拒绝。 (2)录用后的夸同签订、试用期的培训等工作必不可少,它是关系企业形象的重要工作。 (3)如果空缺的岗位没有很大的发展前景,就不要录用能力超强的人。因为对工作感觉不充实的员工会很快对工作感到厌烦,并离职。 (4)有些应聘者只想暂时先找一份工作安身,然后再慢慢找一个更稳定的永久工作,对这些人要特别留心。企业很可能在他们身上投资了3个月的人员训练,而他们却在工作快要进八状态之前离去。在甄选人员时,一定要就这一点对应征者诚恳地表选出质疑。 (5)对那些频频更换工作的求职者,要特别小心.他们现在也许会在新领导面前责怪他们以前领导的不是,同样.他们也有可能在数个月后在别人的面前数落现在的领导。一个不诚恳的应聘者并不是企业所想要用的人。 (6)在决定录取某个人员时,要考虑这个人是否能跟小组里的其他成员相处,邀请他(或她)到应聘部门去待半天,便可知分晓。 (7)一个人的一生如果一直都很顺利.那这种人往往也可能会继续成功。对那些自称是运气不好的应聘者要特别小心,不论他们解释得如何言之有理,也不要轻易相信。 (8)永远不要企图能在“百坏中选一好”。如果明知某人不很适合,但仍加以录用,那等于是在不久之后又得把这整个“求才”程序重新再来一遍。 (9)假如面试后合适的应聘者有好几个,要利用考试的方法,找出最佳人选。 (10)千万不要急着作决定,尤其不要因为有某一个应聘者急着想要知道结果,便受到影响。此外,假如上级经理不满意招考人员的方式,认为目前的甄选成本过高或是费时过长时,可以提醒他(或她),不要忘记闸错人时所必须付出的代价会更高。


我国“营业税改征增值税”改革在全国范围内试点。
【 单选题 】:A:2012年1月1日     B:2013年1月1日     C:2013年8月1日     D:2014年6月1日     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为“营业税改征增值税”改革。2012年1月1日,我国开始在上海市对交通运输业和部分现代服务业实施“营业税改征增值税”改革试点。自2013年8月1日起.在全国范围内试点。截至2014年6月1日,试点范围增加了广播影视服务、铁路运输和邮政、电信服务业。


某公司有一批运往境外修理的货物,该货物的境外修理费是10000元,料件费 事5000元,复运进境的运输费6000元.保险费4000元,该货物进境的完税价格是 ( )
【 单选题 】:A:25000元     B:15000元     C:20000元     D:16000元     
答案:A
解析:运往境外修理的机械器具、运输工具或其他货物,出境时已向海关报明,并在海关规定期限内复运进境的,应当以海关审定的境外修理费和料件费,以应该货物复运进境的运输及相关费用、保险费估定完税价格。该货物进境的完税价格10000+5000+6000+4000=25000(元).答案为A


中国公民刘女士被甲公司派遣到乙日企公司工作。2014年9月,刘女士分别 从甲、乙两公司取得工资收入4000元和8000元,刘女士2014年9月的可以扣除的 费用是( )
【 单选题 】:A:4000元不扣除,8000元扣除3500元     B:4000元扣除3500元,8000元扣除3500元     C:4000元不扣除3500元,8000元不扣除3500元     D:4000元扣除3500元,8000元不扣除3500元     
答案:A
解析:请参考选项:A


___是指给专业人士的报酬,以换取员工持续的工作或服务,以相对比较 长一点的时间段为基础来计算(但可能按月来支付),不以劳动时间为基础来计算。( )
【 单选题 】:A:个人收入     B:薪水     C:薪酬     D:工资     
答案:B
解析:薪水指给专业人士的报酬,以换取员工持续的工作或服务,以相对比较长一点 的时间段为基础来计算(但可能按月来支付),不以劳动时间为基础来计算。答案为B


简述工作丰富化的步骤和意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工作丰富化的步骤。如果企业想通过增加工作的多样性、完整性、重要性、自主性、反馈性以丰富工作的内容可以采取以下步骤完成: ①确定自然的工作单元。 ②合并任务。 ③建立和客户之问的联系。 ④下达权责。 ⑤开发反馈渠道。 (2)工作丰富化的意义。工作丰富化能够提高对员工的激励水平和员工的工作满意度,从而提高员工的生产效率和产品质量.同时对降低工作人员的离职率和缺勤率也有积极影响。但工作丰富化仍有不足之处,要是工作丰富化得以实现就必须使员工掌握更多的技术,企业也会因此增加大额的培训费用,增加设计和扩充工作的费用,以及付给员工更高的劳动报酬。


筒述行为锚定法的实施步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行为锚定法的实施步骤: (1)选定绩效考核要素。 (2)获取关键事件进行行为描述。 (3)对关键事件进行评定.建立行为性评定量表。


运用案例分析法对员工进行培训时,案例选择的基本要求有( )
【 多选题 】:A:典型性     B:真实性     C:可操作性     D:结果的唯一性     E:结果的多样性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


消费税纳税人以1个季度为一个纳税期限的,应当自期满之日起内申 报纳税。( )
【 单选题 】:A:7日     B:10日     C:15日     D:30日     
答案:C
解析:纳税人以1个月或以1个季度为一期纳税的,自期满之日起15日内申报纳税。答案为C


企业发生的职工福利费支出准予扣除的部分不超过工资薪金总额的( )
【 单选题 】:A:14%     B:17%     C:18%     D:25%     
答案:A
解析:企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分,准予扣除。答案为A


工资与奖金的主要区别在于工资具有一定( )
【 多选题 】:A:稳定性     B:长期性     C:挑战性     D:激励性     E:临时性
答案:AB
解析:工资是人们工作报酬的主要形式,它与奖金的主要区别在于工资具有一定稳定性和长期性。工作有成效的职工如果获得晋升工资的奖励,毫无疑问是重大的物质利益。答案为AB


人口资源强调的是( )
【 单选题 】:A:数量观念     B:质量观念     C:物质观念     D:效率观念     
答案:A
解析:人口资源强调的是数量观念。人才资源强调的是质量观念。答案为A


简述车辆购置税的纳税地点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:纳税人购置应税车辆,应当向车辆登记注册地的主管税务机关申报纳税;购置不需办理车辆登记注册手续的应税车辆,应当向纳税人所在地主管税务机关中报纳税。车辆登记注册地是指车辆的上牌落籍地或落户地。


什么是绩效?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绩效就是“保障组织战略达成的诸多因素的总和”。


简述以岗位为基础的薪酬结构的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在员工需要做的工作不再局限于工作说明书中指定的任务时,以岗位为基础的薪酬结构显现出了许多局限性。 (1)这种方法鼓励官僚主义的滋生。 (2)在快速变化的环境中,以岗位为基础的薪酬结构可能不是在对它所期望的行为付酬。 (3)产生以及更新工作描述和工作评价的官僚主义程序可能会成为变革的一个障碍,因为要根据这种程序从整体上更新工作描述,可能要花费大量的时间和成本。


制定人力资源规划的原则包括( )
【 多选题 】:A:目标性原则     B:系统性原则     C:适应性原则     D:协调性原则     E:封闭性原则
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


甲实木地板公司为增值税一般纳税人,2014年4月购进已税实木地板原料 400万元(不含增值税),另外支付入库前整理挑选费用10万元(不含税),委托乙企业加I新型实本地板.乙企业共收取加工费10万元(不合税),当月全部加工完成后交由甲公司收回。 要求:计算乙企业当月应代收代缴的消费税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:委托加工的应税消费品,按照受托方的同类消费品的销售价格计算纳税;没有同类消费品销售价格的,按照组成计税价格计算纳税。组成计税价格=(400+10+10)÷(1—5%)=442.11(万元)。乙企业当月应代收代缴的消费税=442.11×5%=22.1l(万元)。


李某于2014年1月1日起承包某酒店西餐厅,经营期限10个月。2014年共取 得承包收入700000元,李某需要从承包收入中上交承包费等相关费用400000元,李某2014年应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:72000元     B:265000元     C:78000元     D:74000元     
答案:C
解析:(1)应纳税所得额=700000—400000—3500×10=265000(元);(2)应纳税额:265000X35%一14750=78000(元)。答案为C


拖船计算征收车船税按照发动机功率每2马力折合净吨位( )
【 单选题 】:A:2吨     B:1.5吨     C:1吨     D:0.5吨     
答案:C
解析:拖船按照发动机功率每2马力折合净吨位1吨计算征收车船税。答案为C


某公司2014年度合理工资薪金支出为500万元,该年度为员工支竹补充养老 保险费50万元、补充医疗保险费20万元。计算企业所得税时。 要求:计算上述两项支出可以在税前扣除的数额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)补充养老保险费不能超过工资薪金总额的5%,即500×5%=25(万元),实际支出50万元,补充养老保险费可以在税前扣除的数额为25万元;(2)补充医疗保险费不能超过工资薪金总额的5%,即500x5%=25(万元),实际支出20万元,补充医疗保险费可以在税前扣除的数额为20万元


下列关于营业税纳税期限的表述中正确的包括( )
【 多选题 】:A:营业税的纳税期限,分别为5日、10日、15日、1个月或1个季度     B:营业税的纳税期限,分别为3日、5日、10日、15日或1个月     C:纳税人的具体纳税期限,由主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小分别核定     D:纳税人的具体纳税期限,由纳税人根据实际情况随意选定     E:不能按照固定期限纳税的,可以按次纳税
答案:ACE
解析:营业税的纳税期限,分别为5日、10日、15日、1个月或1个季度。纳税人的具体纳税期限,由主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小分别核定;不能按照固定期限纳税的,可以按次纳税。答案为ACE


培训师通过考试来了解受训人员对培训内容的掌握情况。这种考核属于培训效果评估层次的( )
【 单选题 】:A:反应层     B:学习层     C:行为层     D:结果层     
答案:B
解析:请参考选项:B


整个员工培训过程的中心环节是( )
【 单选题 】:A:培训需求分析     B:拟定培训计划     C:实施培训计划     D:培训效果评估     
答案:C
解析:员工培训的过程包括培训需求分析、拟定培训计划、实施培训计划、培训成果转化和培训效果评估,其中实施培训计划是整个员工培训过程的中心环节。答案为C


自2009年1月1日起,我国实行增值税的类型是( )
【 单选题 】:A:生产型增值税     B:收入型增值税     C:消费型增值税     D:累积型增值税     
答案:C
解析:2009年之前,我国实行生产型增值税;自2009年1月1日起,实行消费型增值税。答案为C


纳税人将原有房产用于生产经营,缴纳房产税的义务发生时间为( )
【 单选题 】:A:从生产经营之月起     B:从生产经营之次月起     C:从原有房产建成之月起     D:从原有房产建成之次月起     
答案:A
解析:纳税人将原有房产用于生产经营,从生产经营之月起,缴纳房产税。答案为A


企业提供的实际平均薪酬与薪酬幅度中间值的比值是( )
【 单选题 】:A:薪酬平均率     B:薪酬幅度     C:平均增薪率     D:薪酬差异率     
答案:A
解析:薪酬平均率是企业提供的实际平均薪酬与薪酬幅度中间值的比值。公式 为:薪酬平均率=实际平均薪酬/薪酬区间中间值。答案为A


下列各项活动中,属于增值税视同销售行为的是( )
【 多选题 】:A:将货物交付他人代销     B:销售代销货物     C:将自产或委托加工的货物用于非增值税应税项目     D:将购买的货物用于非增值税应税项目     E:在同一县(市)设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送其他机构用于销售
答案:ABC
解析:单位或个体工商户的下列行为,视同销售货物,征收增值税:(1)将货物交付他人代销;(2)销售代销货物;(3)设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送其他机构用于销售,但相关机构设在同一县(市)的除外;(4)将自产或委托加工的货物用于非增值税应税项目;(5)将自产、委托加工或购买的货物作为投资,提供给其他单位或个体经营者;(6)特自产、委托加工或购买的货物分配给股东或投资者;(7)将自产或委托加工的货物用于集体福利或个人消费;(8)将自产、委托加工或购买的货物无偿赠送他人;(9)单位或个体工商户向其他单位或个人无偿提供应税服务,应当视同提供服务,征收增值税。但以公益活动为目的或者以社会公众为对象的除外。答案为ABC


基本薪酬的特点包括( )
【 多选题 】:A:常规性     B:稳定性     C:基准性     D:综合性     E:独立性
答案:ABCD
解析:基本薪酬是以员工劳动的熟练程度、复杂程度、工作环境、责任大小及劳动强度、员工的资历、学历等因素为基准,根据员工所承担或完成的工作本身或者员工所具备的完成工作的技能或能力而向员工支付的固定数额的报酬。基本薪酬具有常规性、稳定性、基准性和综合性等特点。答案为ABCD


车辆购置税的征税环节为( )
【 单选题 】:A:生产环节     B:测试环节     C:销售环节     D:使用环节     
答案:D
解析:车辆购置税的征税环节为使用环节,即最终消费环节。答案为D