登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           根据《建设工程安全生产管理条例》,施工起重机和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施安装完毕后,应当由( ),并出具合格证明。

单选题

A:安装单位自检合格

B:建设单位检查验收

C:建设行政主管部门检查验收

D:监理单位检查验收

解  析 正确答案:A

      解析: 根据《建设工程安全生产管理条例》,施工起重机和整体提升脚手架,模板等自升式架设设施安装完毕后,应当由安装单位自检合格,并出具合格证明。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
流动负债按其产生的原因不同,可分为  (  )
【 多选题 】:A:融资活动形成的流动负债     B:结算业务形成的流动负债     C:经营过程中形成的流动负债     D:商品流通形成的流动负债。     E:利润分配过程中形成的流动负债
答案:ABCE
解析:流动负债按照产生的原因不同可以分成以下四类:(1)融资活动形成的流动负债;(2)结算业务形成的流动负债;(3)经营过程中形成的流动负债;(4)利润分配过程中形成的流动负债。答案为ABCE


现实中,当环境变化缓慢的时候,组织一般可以采取  ( )
【 单选题 】:A:激进式变革     B:渐进式变革     C:人员变革     D:组织文化变革     
答案:B
解析:请参考选项:B


沟通网络的具体沟通形态包括(  )
【 多选题 】:A:直线型沟通     B:Y式沟通     C:辐射型网络沟通     D:环式沟通     E:全通道式沟通
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


将计划分为宗旨、目标、战略、政策、规则、程序、规划和预算的依据是(  )
【 单选题 】:A:计划的形式     B:计划的期限     C:计划的性质     D:计划的主体     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,属于应付账款的是( )
【 单选题 】:A:应付赔款     B:应付租金     C:存入保证金     D:接受劳务发生的债务     
答案:D
解析:请参考选项:D


预收账款情况不多的企业,可以不设“预收账款”科目,而将预收的款项直接记入的账 户是
【 单选题 】:A:应收账款     B:预付账款     C:其他应收款     D:应付账款     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为“预收账款”科目的性质。“预收账款”科目是负债类账户,如有借方余额表示应收的款项,在不设“预收账款”科目时,可将预收的款项直接记入“应收账款”科目的贷方。


人们对自己生命延续和发展所必需的客观条件的要求是  (  )
【 单选题 】:A:文化需要     B:物质需要     C:生存需要     D:精神需要     
答案:B
解析:请参考选项:B


为会计核算工作界定了时间范围的基本前提是  ( )
【 单选题 】:A:持续经营     B:会计主体     C:会计分期     D:货币计量     
答案:A
解析:持续经营,是指作为会计主体的企业的会计核算应当以持续、正常的生产经营活动为前提,持续经营假设为会计的核算活动界定了时间范围。答案为A


A企业的生产设备的入账价值为100万元,2010年12月1日前的累计折旧为30万元,企业决定12月1日开始对生产设备进行改造,改建支出为10万元,项目于12月底完工,完工后设备的入账价值为(  )万元。
【 单选题 】:A:100     B:70     C:80     D:110     
答案:C
解析:改建、扩建的固定资产,以原有固定资产的账面价值,减去改建、扩建过程中发生的变价收入,加上改、扩建的支出作为入账价值。即:100-30+10=80(万元)。 答案为C


将群体法与计算机技术结合起来的决策方法是  ( )
【 单选题 】:A:德尔菲法     B:电子会议     C:头脑风暴法     D:名义群体法     
答案:B
解析:请参考选项:B


长期股权投资采用成本法核算,持有期间被投资企业宣告发放的现金股利应( )
【 单选题 】:A:增加投资收益     B:增加营业外收入     C:减少长期股权投资     D:增加其他业务收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


 怎样树立管理道德典型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)注重发挥管理者管理道德的表率作用;(2)树立典型人物,做好舆论导向,发挥榜样示范的作用


在计划制定过程中,要使计划具有适应性,做到"尽力而为,不留余地".
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错.在计划制定过程中,要使计划具有适应性,做到'量力而行.留有余地'.而在执行时,则必须严格准确.要'尽力而为,不留余地'


非正式组织的积极作用包括(  )
【 多选题 】:A:促进个人发展     B:满足员工需要     C:形成融洽的合作关系     D:促进止式组织发展     E:与正式组织目标一致
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


著作权可以
【 多选题 】:A:出租     B:转让     C:出售     D:投资     E:赠予
答案:BCE
解析:著作权可以转让、出售或者赠予,本题是对课本详细内容的考查,难度不大,但需要考生在看书过程中留意细节。答案为BCE


某项固定资产原值为50000元,预计使用年限为5年,预计净残值为1000元,采用双倍余额递减法计提折旧,第二年该固定资产应计提的折旧额是( )
【 单选题 】:A:9800元     B:10000元     C:12000元     D:12160元     
答案:C
解析:请参考选项:C


 简述西蒙对决策理论的贡献.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)突出决策在管理中的地位;(2)对决策原理提出了许多新见解,如用'满意标准'来代表传统的'最优标准';(3)既强调在决策中采用定量方法、计算技术等新的科学方法,又重视心理因素、人际关系等社会因素在决策中的应用.


按照决策的性质不同,决策可以分为  (  )
【 多选题 】:A:战略决策     B:战术决策     C:程序化决策     D:非程序化决策     E:业务决策
答案:ABE
解析:按照决策的性质不同,决策可以分为战略决策、战术决策和业务决策.按照决策活动表现的形式不同,决策可以分为程序化决策和非程序化决策.答案为ABE


无形资产的摊销金额一般应确认为当期损益,计入  (  )
【 单选题 】:A:销售费用     B:财务费用     C:资产减值损失     D:管理费用     
答案:D
解析:企业的无形资产摊销金额一般计入管理费用,摊销时编制如下分录:  借:管理费用    贷:累计摊销   答案为D


根据经验,流动比率一般在(  )左右是比较适合的。  
【 单选题 】:A:1     B:2     C:3     D:5     
答案:B
解析:根据经验,流动比率一般在2左右是比较适合的,但不同企业的流动比率水平一般不同。答案为B


因本票超过付款期等原因而收回款项时,企业应编制会计分录为  (  )
【 单选题 】:A:借:银行存款贷:其他货币资金——银行本票     B:借:银行存款贷:其他货币资金——银行汇票     C:借:银行存款贷:应收账款     D:借:银行存款贷:其他应收款     
答案:A
解析:因本票超过付款期等原因而收回款项时,企业应编制如下会计分录:  借:银行存款    贷:其他货币资金——银行本票  答案为A


甲公司为增值税一般纳税人。2010年7月6日,销售给乙公司商品1批。增值税专用发票注明:售价200000元,增值税税额34000元,款项尚未收到。甲公司为及早收回款项,与乙公司约定的现金折扣条件为2/10,1/20,N/30。乙公司于7月25日付款,则甲公司因此增加的财务费用为( )元。
【 单选题 】:A:0     B:2340     C:4680     D:6790     
答案:B
解析:乙公司于7月25日付款,享受1%的现金折扣,则甲公司当期增加的财务费用为234000×1%= 2340(元)。答案为B


资本公积的内容主要包括(  )
【 多选题 】:A:资本溢价     B:实收资本     C:股本溢价     D:盈余公积     E:其他资本公积
答案:ACE
解析:资本公积的内容主要包括以下三个方面:(1)资本溢价;(2)股本溢价;(3)其他资本公积。答案为ACE


甲公司开出转账支票1张,支付广告费10000元,其会计处理为  (  )
【 单选题 】:A:借:销售费用10000贷:银行存款10000     B:借:管理费用10000贷:银行存款10000     C:借:财务费用10000贷:银行存款10000     D:借:管理费用10000贷:应付票据10000     
答案:A
解析:广告费属于销售费用,企业发生各项销售费用时,应借记“销售费用”科目,贷记“库存现金”“银行存款”等科目。本题应借:销售费用10000贷:银行存款10000。答案为A


下列资产负债表项目中,属于负债项目的是  (  )
【 多选题 】:A:预付款项     B:预收款项     C:递延所得税负债     D:预计负债     E:应付职工薪酬
答案:BCDE
解析:预付款项属于企业的资产,预收款项、递延所得税负债、预计负债和应付职工薪 酬属于企业的负债。答案为BCDE


企业接受投资者投入的各项实物资产应按( )入账。
【 单选题 】:A:历史成本     B:重置成本     C:未来现金流量现值     D:投资各方确认的价值     
答案:D
解析:企业接受投资者投入的各项实物资产,应按投资各方确认的价值及应当缴纳的税费入账。答案为D


企业对存货进行清查,发生存货盘亏和毁损,属于自然损耗产生的定额内损耗应计入
【 单选题 】:A:主要业务成本     B:其他业务成本     C:营业外支出     D:管理费用     
答案:D
解析:企业对存货进行清查,发生存货盘亏和毁损,属于自然损耗产生的定额内损耗应该计入管理费用。答案为D


简述提供劳务收入的确认条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:提供劳务交易的结果能够可靠估计,是指劳务交易同时满足以下条件:   (1)收入的金额能够可靠地计算;   (2)相关的经济利益很可能流入企业;   (3)交易的完工程度能够可靠地确定;   (4)交易中已发生和将发生的成本能够可靠地计量。


下列关丁古典观与社会经济观的比较,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:古典观认为企业参与社会活动会使企业自身形象得到提高     B:古典观认为从事社会活动是政治家的责任     C:古典观认为企业拥有承担社会责任所需的资源     D:社会经济观认为企业参与社会活动能增加长期利润     E:社会经济观认为企业在社会上有一定的权力
答案:BDE
解析:本题主要考查的知识点为古典观与社会经济观的区别.社会经济观认为企业参与社会活动会使企业自身形象得到提高.社会经济观认为企业拥有承担社会责任所需的资源.故A、C项不正确.


企业应按照计提的持有至到期投资减值准备金额  ( )
【 单选题 】:A:借记“资产减值损失”     B:贷记“资产收益”     C:借记“持有至到期投资减值准备”     D:贷记“资产跌价准备”     
答案:A
解析:持有至到期投资发生减值时,企业应按照计提的持有至到期投资减值准备金额,借记“资产减值损失”科目,贷记“持有至到期投资减值准备”科目。答案为A


人类的活动可分为  (  )
【 多选题 】:A:作业活动     B:管理活动     C:文学活动     D:体育活动     E:娱乐活动
答案:AB
解析:人类的活动可分为两个方面:(1)人类为实现自身目的而进行的活动——作业活动;(2)使这种作业活动变得更有效的活动管理活动。答案为AB


甲公司采用应收账款余额百分比法核算坏账损失,2009年末的坏账准备的贷方余额为1000元,2010年末应收账款的余额为200000元,估计坏账率为2‰,2010年末应计提的坏账准备为  (  )
【 单选题 】:A:4000元     B:5000元     C:3000元     D:0     
答案:C
解析:以前年度有坏账准备贷方余额的,本年末应计提的坏账准备金额为年末应收账款余额乘以坏账准备提取率减去坏账准备科目计提前的贷方余额,200000×2‰-1000=3000(元)。答案为C


对初选合格者进行的书面测试包括(  )
【 多选题 】:A:智力测试     B:知识测试     C:个性测试     D:兴趣测试     E:能力测试
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


 大企业内部的"小企业化经营"只是简单的权力分散和促使企业内部现有各单位转变成经济实体.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.大企业内部的小企业化经营,并不是简单的权力分散和促使企业内部现有各单位转变成经济实体,而是组织变革的行动.其目的是让企业内部的每个'小企业'都能成为富有竞争力的'战斗堡垒'.


 前馈控制能及时发现偏差,及时纠正错误.是一种较经济、有效的控制方法,也是一种难度较大的控制方法.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.现场控制能及时发现偏差,及时纠正错误,是一种较经济、有效的控制方法,也是一种难度较大的控制方法.


 试述目标管理的程序.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定目标.这是目标管理的第一步.所谓确定目标.就是根据外部环境和内部条件提出(确定)在一定时期内(通常一年)所要取得的成果.这实际上是一个完整的决策过程,包括搜集和掌握情报信息、拟定目标方案、评估目标方案等方面的活动. (2)目标展开.将组织目标从上到下层层分解落实的过程,称为目标展开.主要包括以下内容:①目标分解:目标确定之后.要把它分解为部门、层次、个人等各个层次的分目标和目标最小单位.以便采取措施实现目标.②目标对策:通过诊断分析和掌握现状,找出各部门实际情况与目标(或分目标)之间存在的差距.对这些差距进行归纳、整理、分类.可以找出实现目标所必须解决的重要问题,针对问题制定出具体对策或措施.③目标责任:根据每个岗位的工作目标或成员的个人工作目标定责任,使每个岗位、每个人都明确自己在实现组织目标过程中所担负的责任.同时努力使责任指标化.便于执行、考核和检查.  (3)目标实施.组织目标一经确定和展开.组织从上到下、方方面面都要按照目标体系的要求,同心协力、分工协作,努力为实现共同目标而尽职、尽责、尽力.这就是目标的买施过程.目标实施得好坏,直接关系到预期目标能否稳步实现.因此,实施目标在目标管理中处于极其重要的地位.  (4)目标成果评价.在实施目标的基础上,应对实施目标的成果作出客观的评价,以总结本期目标管理的经验教训,发扬成绩.克服缺点,为开展下一期目标管理,进行新的循环做好准备


对于增值税一般纳税人而言,下列税金中,不影响企业净利润的是  (  )
【 单选题 】:A:营业税     B:土地使用税     C:增值税     D:城市维护建设税     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为增值税的特点。营业税、土地使用税及城市维护建设税都是通过“营业税金及附加”科目进行核算,影响企业净利润;增值税是价外税,不影响企业净利润。


企业持有交易性金融资产的目的是(  )
【 单选题 】:A:短期获利     B:长期获利     C:高额获利     D:稳定获利     
答案:A
解析:交易性金融资产是指企业以短期获利为目的,为了近期内出售而持有的金融资产,企业持有交易性金融资产的目的是短期获利。答案为A


在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额是(  )
【 单选题 】:A:现值     B:重置成本     C:公允价值     D:可变现净值     
答案:C
解析:本题是对公允价值概念的考查,公允价值是指在公平交易中熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额。答案为C


简述会计信息质量特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计信息的质量要求是财务报告所提供信息应达到的基本标准和要求。具体包括:   (1)客观性;   (2)相关性;   (3)可理解性;   (4)可比性;   (5)实质重于形式;   (6)重要性;   (7)谨慎性;   (8)及时性。


沟通的过程包括  (  )
【 多选题 】:A:信息的编码     B:信息的发出     C:信息的传递     D:信息的接收     E:信息的反馈
答案:BCDE
解析:沟通的过程包括信息的发出、信息的传递、信息的接收、信息的反馈和噪音,答案为BCDE


现代机构的特殊器官是( )
【 单选题 】:A:协调     B:控制     C:计划     D:管理     
答案:D
解析:管理是现代机构的特殊器官.正是这种器官的成就决定着机构的成就和生存。答案为D


领导对人的关心程度和对生产的关心程度保持平衡的领导行为方式是 (  )
【 单选题 】:A:1.1型     B:1.9型     C:5.5型     D:9.9型     
答案:C
解析:请参考选项:C


某公司2012年2月签订无形资产购买协议,4月份购入,则该项无形资产摊销的起始时间是( )
【 单选题 】:A:2012年2月     B:2012年3月     C:2012年4月     D:2012年5月     
答案:C
解析:当月增加的无形资产,当月开始摊销。4月购入,则4月开始摊销。


 简述强化理论的行为原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)目标原则.(2)小步子原则.(3)及时反馈原则.(4)正、自强化相结合原则.


木桶能盛多少水不取决于桶壁最长的木板.而取决于最短的那块木板条,这体现的原理是  (  )
【 单选题 】:A:限定因素原理     B:许诺原理     C:灵活性原理     D:改变航道原理     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为限定因素原理.限定因素是指妨碍目标得以实现的因素.在其他因素不变的情况下,抓住这些因素,就能实现期望的目标.限定因素原理又被形象地称作'木桶原理'.其含叉是:木桶能盛多少水,不取决于桶壁最长的木板,而取决于最短的那块木板条.


一种利用函询形式进行的集体匿名思想交流过程的决策方法是  (  )
【 单选题 】:A:德尔菲法     B:电子会议     C:头脑风暴法     D:名义群体法     
答案:A
解析:请参考选项:A


被认为是管理工作上的一次革命以及20世纪最重要的社会发明的是(  )
【 单选题 】:A:滚动计划法     B:甘特图     C:目标管理法     D:因果分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


某公司转让一项专利权,取得成本30000元,已摊销10000元,取得转让收入30000元,营业税税率为5%。转让该项专利权的净收益是( )
【 单选题 】:A:8500元     B:10000元     C:20000元     D:30000元     
答案:A
解析:营业外收入=银行存款+累计摊销-无形资产-应交税费=30000+10000-30000-30000×5%=8500


甲公司2009年初对外出租以写字楼,采用公允价值模式对出租的写字楼进行后续计量,该写字楼的造价是2000万元,该写字楼2009年末的公允价值是2200万元,2010年末的公允价值是2100万元,不考虑其他资产的公允价值变动,则2010年末,公允价值变动损益的期末余额是  (  )
【 单选题 】:A:借方余额100万元     B:贷方余额100万元     C:借方余额200万元     D:贷方余额200万元     
答案:B
解析:2009年末公允价值变动损益贷方发生200万元,期末余额为贷方余额200万元;2010年公允价值变动损益借方发生100万元,则期末余额为200-100=100(万元)。答案为B


原始社会的管理道德规范 (  )
【 单选题 】:A:较多     B:较少     C:较复杂     D:发展较快     
答案:B
解析:原始社会的公共事务管理性质单纯、形式单一、内容简单、发展极其缓慢,与之相应的管理道德的内容也简单、规范也少、发展也缓慢.答案为B


按产品划分部门适合于(  )
【 多选题 】:A:多元化经营的大型企业     B:地区差异明显、环境多变的情况     C:稳定的技术和环境     D:环境多变的情况     E:中小型企业
答案:AD
解析:请参考选项:AD


任务激励的方式包括 (  )
【 多选题 】:A:树立榜样     B:设立组织目标     C:合理分配工作     D:合理进行'职务设计'     E:工作丰富化
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


试述德尔菲法的原理及基本步骤
【 问答题 】:                    
答案:
解析:德尔菲法又名专家意见法或专家函询调查法,是采用背对背的通信方式征询专家小组成员的决策意见,经过几轮征询,使专家小组的意见趋于集中,最后做出选择结论.所以,德尔菲法是一种利用函询形式进行的集体匿名思想交流过程.其基本步骤是:(1)根据特定的问题,选择并确定一组具有相关经验的专家名单.(2)针对问题仔细设计调查问卷,将问卷分发给所有专家,并要求每一个专家独立地、以匿名的方式完成问卷.(3收回问卷并对问卷的结果进行编辑和汇总,并将第一轮问卷的结果反馈给所有专家以激发他们的创意或促使他们调整和改变原有的看法.(4)再次请求专家提出新一轮的意见或方案,并重复前面的步骤至第三轮、第四轮甚至更多,直到获得相对一致的意见.


2009年11月,荣华公司因合同违约被乙公司起诉。截至2009年12月31日,荣华公司尚未接到法院的判决。荣华公司的法律顾问预计,如无特殊情况出现,乙公司很可能在诉讼中获胜。荣华公司很可能需要支付赔偿金额200000元,诉讼费用30000元。  要求:根据上述资料编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据荣华公司法律顾问的判断,荣华公司在资产负债表日应确认的预计负债金额为: 200000+30000=230000(元) 编制会计分录如下: 借:管理费用——诉讼费   30000   营业外支出   200000   贷:预计负债——未决诉讼   230000


下列哪项属于“应付债券”科目的明细科目?  (  )
【 多选题 】:A:面值     B:应计利息     C:利息调整     D:成本     E:公允价值变动
答案:ABC
解析:企业应设置“应付债券”科目,核算企业发行的债券本金和利息,并下设“面值”、“应计利息”、“利息调整”等明细科目进行明细核算。答案为ABC


企业为了保证工作的顺利进行而制定的一系列规章制度属于  (  )
【 单选题 】:A:反馈控制     B:现场控制     C:前馈控制     D:间接控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲公司与乙公司协议商定,接受华新公司以一项商标权作价投资。经评估确认,该商标权价值为80万元(等于该商标权的公允价值),甲与乙协商确定,乙这项投资占注册资本5%的比例,甲公司的注册资本为1000万元。 要求:编制甲公司的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:无形资产——商标权  800000   贷:实收资本     500000     资本公积  300000


反馈控制又称  (  )
【 多选题 】:A:事前控制     B:现场控制     C:事后控制     D:成果控制     E:过程控制
答案:CD
解析:请参考选项:CD


货币资金中流动性最强的是
【 单选题 】:A:现金     B:银行存款     C:信用证存款     D:银行汇票存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于无形资产的说法正确的是 (  )
【 多选题 】:A:无形资产不具有可辨认性     B:无形资产持有的目的是企业为生产商品或者提供劳务、出租给他人、或为管理目的而持有的     C:无形资产主要包括专利权、商标权、土地使用权、著作权、特许权、非专利技术等     D:企业可通过多种渠道取得无形资产     E:无形资产的取得方式不同,加之确认的方式也不同
答案:BCDE
解析:无形资产是指企业为生产商品或者提供劳务、出租给他人、或为管理目的而持有的、没有实物形态的非货币性可辨认长期资产,可见无形资产具有可辨认性,所以答案A不正确。答案为BCDE


下列交易和事项产生的现金流应计入经营活动产生的现金流量的是  (  )
【 多选题 】:A:销售固定资产     B:发行股票     C:销售商品     D:提供劳务     E:购买货物
答案:CDE
解析:销售商品、提供劳务、购买货物、接受劳务、广告宣传、推销产品、交纳税费等活动产生的现金流应计入经营活动产生的现金流量,A项应计入投资活动产生的现金流量,B项应计入筹资活动产生的现金流量。答案为CDE


如何理解战略计划的重要性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略计划是组织根据外部环境和内部资源条件而制定的全局性的、较长时期(一般为5年以上)发展方向和寻求组织在环境中地位的重大计划.战略计划的任务不是描述组织目前是什么样的.而是着眼于未来组织发展的.战略计划在组织的发展中有着重要的作用:(1)战略计划是协调组织内部各种活动(资金筹措、资源配置、经营管理活动)的总体指导思想.(2)战略计划能促使决策者从全局出发,高瞻远瞩地考虑问题.不仅要考虑顺境下,尤其要考虑逆境下应当采取什么行动.(3)可以减轻甚至消除出乎预料的市场波动或事件对企业造成的问题·避免在此情况下可能出现的大的波动.总之,战略计划有利于统一思想.统一步调.能够大大提高组织各项工作的目的性、预见性、整体性、有序性和有效性,增强组织的竞争能力和应变能力.制定有效的战略计划都是维系组织生存与发展的关键.


A公司于2010年1月1日从银行借人长期借款1200000元,年利率为10%,期限3年,每年年末计息,到期一次还本付息,借人的款项用于购建仓储设施,该项工程与2011年5月份完工,达到使用状态,则2011年计提的借款利息的会计处理为  (  )
【 单选题 】:A:借:在建工程120000贷:长期借款——应计利息120000     B:借:在建工程50000财务费用70000贷:长期借款——应计利息120000     C:借:财务费用120000贷:长期借款——应计利息120000     D:借:在建工程120000贷:应付利息120000     
答案:B
解析:2011年前5个月的利息符合资本化条件,计入在建工程的成本,后7个月的利息应计入财务费用。答案为B


暂时性差异
【 问答题 】:                    
答案:
解析:暂时性差异:是指资产或负债的账面价值与税法规定的计税基础之间的差额。


备抵法下,已注销的坏账又收回时,应借记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“应收账款”     B:“资产减值损失”     C:“坏账准备”     D:“管理费用”     
答案:A
解析:请参考选项:A


由于技术进步引起的固定资产价值的损失是  (  )
【 单选题 】:A:有形损耗     B:无形损耗     C:精神损耗     D:自然损耗     
答案:B
解析:固定资产的无形损耗是指由于技术进步引起的固定资产价值的损失,如因为劳动生产率的提高,使得生产原机器设备的劳务时间减少而相应贬值等。答案为B


生产人员的工资应计入  (  )
【 单选题 】:A:生产成本     B:制造费用     C:管理费用     D:销售费用     
答案:A
解析:工资按照职工的工作性质和有关的成本开支范围及费用划分规定进行分配,生产人员的工资应计入生产成本。答案为A


由企业过去的交易或事项形成的,其结果须由某些未来事项的发生或不发生才能决定的不确定事项是  (  )
【 单选题 】:A:确定性事项     B:或有事项     C:可能事项     D:以上都不对     
答案:B
解析:或有事项是指过去的交易或事项形成的,其结果须由某些未来事项的发生或不发生才能决定的不确定事项。答案为B


以管理的职能及其发挥作用的过程为研究对象,认为管理是通过别人或同别人一起完成工作的过程是哪一学派的特点?  (  )
【 单选题 】:A:管理过程学派     B:社会系统学派     C:决策理论学派     D:系统管理学派     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,属于生产费用的有  (  )
【 多选题 】:A:直接材料     B:厂部管理人员工资     C:直接人工     D:制造费用     E:固定资产修理费
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为成本项目的内容。成本项目由直接材料、直接人工和制造费用构成。B、E项属于期间费用。


信息沟通过程中.发送者方面的障碍不包括  ( )
【 单选题 】:A:过滤     B:错觉     C:语言障碍     D:情绪障碍     
答案:D
解析:发送者方面的障碍主要包括过滤、错觉和语言障碍,情绪障碍属于信息接收者方面的障碍.答案为D


韦伯关于"官僚集权模式"的阐述包括  (  )
【 多选题 】:A:理想的管理体系     B:理想组织形态的管理制度     C:理想的组织形态     D:理想组织形态的组织结构     E:理想的权力结构
答案:BCD
解析:韦伯的'理想的行政集权制'又被译为'官僚集权模式',它是通过职位或职务来实现管理职能的一套管理体系.在这套体系中,韦伯主要从三方面进行了阐述,即理想的组织形态、理想组织形态的管理制度、理想组织形态的组织结构.答案为BCD


常见的固定资产折旧的计算方法主要有  (  )
【 多选题 】:A:直线法     B:加速折旧法     C:比率法     D:最小平方法     E:多步法
答案:AB
解析:常见的固定资产折旧的计算方法分为两类:一类是直线法,另二类是加速折旧法。企业应当根据固定资产所含经济利益的预期实现方式选择折旧方法。答案为AB


企业所得税核算的纳税影响会计法又可以分为  (  )
【 多选题 】:A:应付税款法     B:债务法     C:递延法     D:成本法     E:权益法
答案:BC
解析:本题主要考查的知识点为纳税影响会计法。纳税影响会计法是指将本期税前会计利润与纳税所得之间的暂时性差异造成的影响纳税的金额,递延和分配到以后各期的一种会计处理方法。这一方法又可分为递延法和债务法两种。


某公司“盈余公积”账户的年初余额为100万元,本年计提250万元,盈余公积转资本80万元。该公司“盈余公积”账户年末余额是( )
【 单选题 】:A:180万元     B:250万元     C:270万元     D:430万元     
答案:C
解析:“盈余公积”账户年末余额=100-80+250=270万元。


管理的特性有  (  )
【 多选题 】:A:管理活动不同于作业活动     B:管理工作既具有科学性又具有艺术性     C:管理的核心是以人为本     D:管理工作是高度概括性的工作     E:管理活动需要全组织共同参与
答案:ABC
解析:管理的特性有:管理活动不同于作业活动;管理工作既具有科学性又具有艺术性;管理的核心是以人为本。答案为ABC


利润表常用的格式是  (  )
【 单选题 】:A:账户式     B:报告式     C:多步式     D:单步式     
答案:C
解析:利润表的正表本体部分可以分为多步式和单步式两种格式,多步式利润表是常用的格式。答案为C


总经理要求人事部门分析研究某一事故在全公司的影响及解决方案时,一般应当采用  (  )
【 单选题 】:A:一般指令     B:具体指令     C:书面指令     D:口头指令     
答案:C
解析:请参考选项:C


人员配备的程序主要有(  )
【 多选题 】:A:招聘     B:甄选     C:培训     D:绩效考核     E:组织实施
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


我国《企业会计准则》规定,企业进行会计确认、计量和报告的会计基础是( )
【 单选题 】:A:权责发生制     B:收付实现制     C:单式记账     D:复式记账     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述现金流量的含义及类别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、现金流量的含义:现金流量是企业一定时期的现金及现金等价物流入和流出的数量。 二、现金流量的类别: 1、经营活动产生的现金流量; 2、投资活动产生的现金流量; 3、筹资活动产生的现金流量。


我国古代长城在建造的过程中采用的管理方式是  ( )
【 单选题 】:A:科学管理制     B:一般管理制     C:分区分片分段包修负责制     D:民主管理制     
答案:C
解析:古代管理实践的一个伟大奇迹是我国的万里长城。长城的建筑工程十分浩大,采用分区分片分段包修自责制,工程计划很严密,也是伟大管理实践的成果。答案为C


培训的目标有  (  )
【 多选题 】:A:掌握新的知识和技能     B:发展各方面的能力     C:形成统一的价值观     D:提高企业经营业绩     E:增强员工之间的信息交流
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


公司制企业的法定盈余公积的提取比例是  (  )
【 单选题 】:A:10%     B:8%     C:15%     D:20%     
答案:A
解析:根据我国公司法规定,公司制企业的法定盈余公积按照当年税后净利润的10%提取。答案为A


下列有关非正式沟通,说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:非正式沟通是指正式组织途径以外的沟通方式     B:非正式沟通主要通过个人之间的接触,以小道消息传播方式来进行     C:非正式沟通有自己固定的模式或方法     D:非正式沟通的信息容易失真     E:非正式沟通的主要功能是传播员工所关心与他们有关的信息
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


结构化面试又称  (  )
【 单选题 】:A:非结构化面试     B:混合式面试     C:无领导小组面试     D:标准化面试     
答案:D
解析:请参考选项:D


某工业企业采用计划成本法对原材料进行核算,本月的材料成本差异率为1.5%,厂部管理部门领用材料的计划成本为10000元,本月末存在超支材料成本差异额,材料成本差异对当期期间费用的影响是  (  )
【 单选题 】:A:增加管理费用150元     B:减少管理费用150元     C:增加销售费用150元     D:减少销售费用150元     
答案:A
解析:厂部的材料成本差异应计入管理费用,应增加的管理费用=10000×1.5%=150(元)。答案为A


下列各项中,与企业经营活动现金流量无直接关系的费用支出是  (  )
【 单选题 】:A:广告费支出     B:差旅费支出     C:业务招待费支出     D:借款利息支出     
答案:D
解析:企业的借款利息支出属于筹资活动产生的现金流量流出,与企业的经营活动现金流量无直接关系。答案为D


对于接受捐赠的固定资产,其入账价的公允价值作为入账价值
【 多选题 】:A:若捐赠方提供了有关凭据,按凭据上标明的金额加上应支付的相关税费作为入账价值     B:若捐赠方提供了有关凭据,按该项资产的公允价值作为入账价值     C:若捐赠方没有提供有关凭据,存在同类或类似资产的活跃市场的,按市场价格加上相关税费作为入账价值     D:若捐赠方没有提供有关凭据,不存在活跃市场的,按该项资产的预计未来现金流量现值作为入账价值     E:当受赠的是旧的固定资产时,则按接受捐赠固定资产的方法确定价值后,减去按该项资产的新旧程度估计的价值损耗后的余额作为入账价值
答案:ACDE
解析:接受捐赠的固定资产,若捐赠方提供了有关凭据,按凭据上标明的金额加上应支付的相关税费作为入账价值;若捐赠方没有提供有关凭据,存在同类或类似资产的活跃市场的,按市场价格加上相关税费作为入账价值;不存在活跃市场的,按该项资产的预计未来现金流量现值作为入账价值;当受赠的是旧的固定资产时,则按上述方法确定价值后,减去按该项资产的新旧程度估计的价值损耗后的余额作为入账价值。答案为ACDE


一般情况下应收票据的入账价值是( )
【 单选题 】:A:到期价值     B:贴现所得额     C:面值     D:未来现金流量的现值     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业以低于面值价格发行债券的方式是( )
【 单选题 】:A:折价发行     B:溢价发行     C:平价发行     D:议价发行     
答案:A
解析:请参考选项:A


沟通的原则包括  (  )
【 多选题 】:A:尊重原则     B:协调原则     C:相容原则     D:克制原则     E:理解原则
答案:ACE
解析:沟通的原则主要有尊重原则、相容原则和理解原则.答案为ACE


简述早期的管理实践。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)管理实践同人类社会实践活动的历史一样悠久,当一个人不能脱离集体而独立生存的时候,就已产生了管理活动. (2)古代管理实践的发展,突出反映在社会组织和行政管理方面. (3)古代的军事组织和战争实施,也体现了出色的管理能力. (4)在生产管理方面.我国古代的行业管理比较发达.总体来讲.古代管理实践偏重于宏观行政组织管理.这是由当时生产力和生产关系的发展状况所决定的,并且对早期的管理观念的形成也具有重要影响.


持有至到期投资在持有期间应当按照(  )计算确认利息收入,计入投资收益。
【 单选题 】:A:实际利率     B:票面利率     C:市场利率     D:合同利率     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为持有至到期投资投资收益的核算。持有至到期投资在持有期间应按照摊余成本和实际利率计算确认利息收入,并计入投资收益。


简述资产负债表期末余额栏的填列方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 资产负债表期末余额栏的填列方法如下: (1)根据总账科目余额直接填列; (2)根据总账科目余额计算填列; (3)根据明细科目余额计算填列; (4)根据总账科目和明细科目余额分析计算填列; (5)根据有关科目余额扣减其备抵科目余额后的净额填列。


企业按劳动制度的规定支付给职工的劳动报酬是  (  )
【 单选题 】:A:职工薪酬     B:工资     C:职工福利     D:利润分配     
答案:B
解析:工资是指企业按劳动制度的规定支付给职工的劳动报酬,B项正确。职工薪酬具体包括职工工资、职工福利费等,不包括利润分配。答案为B


有效的目标应具备的要素包括(  )
【 多选题 】:A:相关性     B:可达成     C:具体     D:时限性     E:可衡量
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


收入的基本特征是  (  )
【 单选题 】:A:收入表现为资产的增加     B:收入表现为负债的减少     C:收入可能导致企业所有者权益的增加     D:收入是企业经济利益的流入     
答案:C
解析:收入要素的基本特征是收入可能导致企业所有者权益的增加,本题是对课本细节内容的考查,应熟记收入的定义即其特征。答案为C


下列各项中,能够衡量企业短期偿债能力的指标有  (  )
【 多选题 】:A:流动比率     B:速动比率     C:现金比率     D:资产负债率     E:已获利息倍数
答案:ABC
解析:衡量企业短期偿债能力的指标主要有:流动比率、速动比率、现金比率,DE衡量企业的长期偿债能力。答案为ABC


向不懂英语的员工讲英语或者向文盲员工发一张书面通知.这属于信息传递过程的  (  )
【 单选题 】:A:渠道或媒介选择不当的障碍     B:选择性知觉障碍     C:信息过量的障碍     D:时机不当的障碍     
答案:A
解析:本题属于信息传递过程中渠道或媒介选择不当的障碍.时机不当的障碍指时间的耽搁或拖延,会使信息过时无用.BD两项都属于接收者方面的障碍.答案为A


下列不属于领导者的作用的是  (  )
【 单选题 】:A:协调作用     B:指挥作用     C:激励作用     D:刺激作用     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为领导者的作用.在整个组织的管理活动中,领导者所发挥的作用主要有:(1)协调作用.(2)指挥作用.(3)激励作用.


可以产生激励作用的目标包括(  )
【 多选题 】:A:预定目标     B:组织目标     C:个人目标     D:社交目标     E:期望目标
答案:BC
解析:请参考选项:BC


管理学的学习方法有 (  )
【 多选题 】:A:唯物辩证法     B:理论联系实际法     C:科学的方法     D:以学代训法     E:系统方法
答案:ABE
解析:学习管理学要运用唯物辩证法;学习管理学要理论联系实际;学习管理学要用系统方法。答案为ABE


根据《增值税暂行条例实施细则》的规定,可以按小规模纳税人纳税的主体包括哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《增值税暂行条例实施细则》的规定,可选择按小规模纳税人纳税的主体包括:   (1)从事货物生产或提供应税劳务的纳税人,以及以从事货物生产或者提供应税劳务为 主,并兼营货物批发或者零售的纳税人,年应征增值税销售额在50万元以下(含50万元)的。   (2)除上述规定以外的纳税人,年应税销售额在80万元(含80万元)以下的纳税人。年应税销售额超过小规模纳税人标准的其他个人。     (3)非企业性单位。   (4)不经常发生应税行为的企业。


按管理者所从事管理工作的领域及专业不同.可以分为  (  )
【 多选题 】:A:高层管理者     B:中层管理者     C:基层管理者     D:综合管理者     E:专业管理者
答案:DE
解析:按管理者所从事管理工作的领域及专业不同,可以分为综合管理者和专业管理者


现金折扣的“2/10,1/20,N/30”表示  (  )
【 多选题 】:A:在10天内付款,给予2%的现金折扣     B:在第11~20天内付款,给予1%的现金折扣     C:在第20~30天内付款,不再提供现金折扣     D:付款期限为20天     E:付款期限为30天
答案:ABCE
解析:“2/10.1/20.N/30”分别表示:客户在10天内付款,给予2%的现金折扣;在第11~20天内付款,给予1%的现金折扣;在第20~30天内付款,不再提供现金折扣,付款期限为30天。


简述应付票据的概念与分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应付票据是指企业购买商品和接受劳务开出的商业汇票。根据承兑人不同,应付票据分为银行承兑汇票和商业承兑汇票。应付票据按票面是否注明利率,分为带息票据和不带息票据。


A公司2010年12月10日进行固定资产清查时,发现盘亏1台原值为45000元,已提折旧20000元的设备。10天后查明原因并批准转销。 要求:编制上述固定资产清查事项的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)盘亏固定资产时: 借:待处理财产损溢——待处理固定资产损溢 25000   累计折旧    20000   贷:固定资产   45000 (2)经批准转销时: 借:营业外支出    25000   贷:待处理财产损溢——待处理固定资产损溢  25000


下列不属于管理学的特点的是  (  )
【 单选题 】:A:综合性     B:精确性     C:实践性     D:历史性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为管理学的特点.管理学作为一门科学,具有以下特点:(1)综合性.(2)不精确性.(3)实践性.(4)历史性.(5)发展性.


存货期末计量的原则是( )
【 单选题 】:A:历史成本     B:可变现净值     C:重置成本     D:成本与可变现净值孰低     
答案:D
解析:请参考选项:D


记账无误的情况下,银行对账单与企业银行存款日记账同日余额不符的原因是( )
【 单选题 】:A:应收账款     B:应付账款     C:未达账项     D:其他应付款     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列项目的进项税额可以从销项税额中抵扣的是   (  )
【 单选题 】:A:用于增值税应税产品生产的原材料     B:用于免征增值税项目的购进货物或者应税劳务     C:用于集体福利或者个人消费的购进货物或者应税劳务     D:非正常损失的购进货物及相关的应税劳务     
答案:A
解析:企业用于增值税应税产品生产的原材料的增值税进项税额能从销项税额中扣除,BCD项的进项税都不能扣除。答案为A


下列属于组织文化基本内容的有  (  )
【 多选题 】:A:共同价值观     B:企业使命     C:企业精神     D:企业道德     E:团体意识
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为组织文化的基本内容.组织文化的基本内容有:(1)共同价值观.(2)企业使命.(3)企业精神.(4)企业道德.(j)团体意识.(6)企业制度.(7)行为规范.(8)企业形象.


预付账款属于公司的  (  )
【 单选题 】:A:短期债务     B:长期债务     C:短期债权     D:长期债权     
答案:C
解析:预付账款属于公司的短期债权,是企业按照销售合同规定预付给供应单位的货款。答案为C


红星公司为增值税一般纳税人,原材料采用实际成本核算。200年3月发生下列购货业务: (1)购入原材料1批,取得的增值税专用发票注明:价款50000元,增值税额8500元,共计58500元,原材料已验收入库,款项已用银行存款支付。 (2)购入全新的不需要安装的机器设备1台,取得的增值税专用发票注明:价款100000元,增值税17000元,另发生途中保险费2000元,款项已用银行存款支付。 要求:根据上述材料编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购入的原材料验收入库时: 借:原材料  50000   应交税费——应交增值税(进项税额)  8500   贷:银行存款  58500 (2)购入机器设备时: 借:固定资产  102000   应交税费——应交增值税(进项税额)  17000   贷:银行存款  119000


某公司转让一项专利权,取得成本30000元,已摊销10000元,获得转让收入20000元,营业税税率为5%。转让该项专利权的净损失是  (  )
【 单选题 】:A:1000元     B:2000元     C:10000元     D:30000元     
答案:A
解析:根据题意有:该项专利权的净损失=成本+营业税-转让收入-摊销额=30000+20000×5%-20000-10000=1000(元)。


 试述决策树法的基本步骤.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)根据已知条件绘制决策树,如可替换方案的数量、每种方案未来的自然状态及其概率、损益值等. (2)计算各种方案的期望值. (3)比较不同方案的期望值大小,删除期望值较小的方案,保留最大期望值方案作为被选的实施方案.


下列不属于经验主义学派的代表人物的是  ( )
【 单选题 】:A:彼得·德鲁克     B:艾尔弗雷德·斯隆     C:劳伦斯     D:亨利·福特     
答案:C
解析:在西方.可以划归经验学派的人很多,其中较为有名的代表人物有彼得·德鲁克、艾尔弗雷德·斯隆、亨利·福特等人;劳伦斯是权变理论学派的代表人物。答案为C


在计算净收益时,会计与税法因确认的收支口径不同而产生的差异是( )
【 单选题 】:A:时间性差异     B:永久性差异     C:暂时性差异     D:其他差异     
答案:B
解析:请参考选项:B


可以帮助管理者分析自己及下属成功与失败的原因.进行有针对性的引导的理论是  ( )
【 单选题 】:A:需求理论     B:归因理论     C:双因素理论     D:期望理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


 简述人员配备的过程.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)人力资源计划; (2)工作分析与职位设计; (3)招聘与甄选; (4)培训与发展; (5)绩效考核; (6)奖惩、调职


组织变革的根本目的是  (  )
【 单选题 】:A:增强员工团结力     B:提高组织的效能     C:提高企业声誉     D:改变企业形象     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为组织变革的目的.组织变革是组织根据内外环境的变化而进行的调整、改革和适应的过程.任何组织.无论过去如何成功,都必须随着环境的变化而不断调整自己,以求与环境相适应.不变革,组织终将被环境所淘汰.组织变革的根本目的是提高组织的效能.


下列资产负债表项目中,应根据明细科目余额计算填列的项目有  (  )
【 多选题 】:A:预收款项     B:预付款项     C:短期借款     D:资本公积     E:盈余公积
答案:AB
解析:请参考选项:AB


领导特质理论的代表人物及其理论搭配正确的是  ( )
【 单选题 】:A:斯托格迪尔天才领导者特点论     B:吉普一领导品质论     C:鲍莫尔一领导品质论     D:吉赛利一领导个人因素论     
答案:C
解析:请参考选项:C


一般来说,计划的期限与其所要完成的任务  (  )
【 单选题 】:A:成正比     B:成反比     C:无关     D:负相关     
答案:A
解析:请参考选项:A


适合环境比较复杂、从事多文化经营的较人规模的企业的组织结构类型是(  )
【 单选题 】:A:矩阵制     B:直线制     C:事业部制     D:委员会制     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织存在的理由和价值指的是(  )
【 单选题 】:A:规划     B:使命     C:宗旨     D:预算     
答案:B
解析:请参考选项:B


按决策主体的不同.决策可以分为  (  )
【 多选题 】:A:确定型决策     B:群体决策     C:个人决策     D:风险型决策     E:不确定型决策
答案:BC
解析:本题主要考查的知识点为决策的类型.按照决策的方法不同,可以分为确定型决策、风险型决策和不确定型决策.按照决策的主体不同,可分为群体决策与个人决策.


下列有关质量控制的说法错误的是(  )
【 单选题 】:A:质量控制包括工作的质量和产品的质量     B:产品质量是工作质量的体现     C:产品质量是工作质量的保证     D:质量控制是企业生产经营活动中一项极其重要的控制活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


2010年6月,百利公司当月应发工资2000万元,其中:生产部门直接生产人员工资1000万元;生产部门管理人员工资200万元;公司管理部门人员工资360万。根据所在地政府规定,公司分别按照职工工资总额的10%、12%、2%和10.5%计提医疗保险费、养老保险费、失业保险费和住房公积金。根据2009年实际发生的职工福利费情况,公司预计2010年应承担的职工福利费义务金额为职工工资总额的2%,职工福利的受益对象为上述所有人员。公司分别按照职工工资总额的2%和1.5%计提工会经费和职工教育经费。 要求:(1)计算百利公司应计入生产成本的职工薪酬金额。 (2)计算百利公司应计入制造费用的职工薪酬金额。 (3)计算百利公司应计入管理费用的职工薪酬金额。 (4)编制上述业务的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应计入生产成本的职工薪酬金额=1000+1000X(10%+12%+2%+10.5%+2%+2%+1.5%)= 1400(万元) (2)应计入制造费用的职工薪酬金额=200+200X(10%+12%+2%+10.5%+2%+2%+1.5%)= 280(万元) (3)应计入管理费用的职工薪酬金额=360+360X(10%+12%+2%+10.5%+2%+2%+1.5%)= 504(万元) (4)借:生产成本  14000000    制造费用  2800000    管理费用  5040000    贷:应付职工薪酬  21840000


下列各项,期末应无余额的是(  )
【 单选题 】:A:生产成本     B:应交税费     C:应付职工薪酬     D:销售费用     
答案:D
解析:销售费用属于期间费用,期末应转入“本年利润”科目的借方,结转后期末应无余额。答案为D


现金流量表填列的直接法是以利润表上的( )为出发点确定经营活动产生的现金流量。
【 单选题 】:A:营业外收入     B:投资收益     C:营业收入     D:销售收入     
答案:C
解析:使用直接法编制现金流量表中的经营活动的现金流量时,一般以“利润表”中的营业收入为起点。答案为C


存在未达账项时,应如何调整
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  存在未达账项时,企业应编制银行存款余额调节表对有关的账项进行调整。编制银行存款余额调节表时,企业应在银行存款日记账余额和银行对账单余额的基础上,分别加减未达账项,以计算确定调节后余额。   调整过程如下:企业银行存款日记账余额+银行已收企业未收的款项-银行已付企业未付的款项=银行对账单余额+企业已收银行未收的款项-企业已付银行未付的款项。


简述计提长期股权投资减值准备时应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)长期股权投资的减值准备应按照个别投资项目计算确定。   (2)计提的减值准备,直接计入当期损益。即借记“资产减值损失'科目,贷记“长期股权投资减值准备”科目。   (3)长期股权投资减值损失一经确认,在以后的会计期间不得转回。


下列属于管理的十四条原则的有(  )
【 多选题 】:A:权力与责任     B:劳动分工     C:纪律     D:统一指挥     E:等级链
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列各项属于特殊劳务收入的是(  )
【 多选题 】:A:为特定客户开发软件的收费     B:安装费收入     C:包括在商品售价内可区分的服务费     D:申请人会费     E:特许权费收入
答案:ABCDE
解析:企业的特殊劳务收入包括宣传媒介的收费、为特定客户开发软件的收费、安装费收入、包括在商品售价内可区分的服务费、申请入会费、特许权费收入等等。答案为ABCDE


 简述事业部制的一般做法.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)总公司成为投资决策中心.保留重大人事决策、预算控制、战略决策等权力.主要利用利润指标对事业部进行控制.(2)在总公司下按产品或地区分为许多个事业部或分公司,它们都是独立核算、自负盈亏的利润中心.(3)下属的生产单位则是成本中心


按照决策的主体不同,决策可分为(  )
【 多选题 】:A:群体决策     B:战术决策     C:个人决策     D:非程序化决策     E:不确定型决策
答案:AC
解析:请参考选项:AC


备抵法下估计坏账损失的方法主要包括  (  )
【 多选题 】:A:净利润百分比法     B:销售收入百分比法     C:应收账款余额百分比法     D:账龄分析法     E:赊销百分比法
答案:CDE
解析:备抵法下,企业估计坏账损失的方法主要有三种:(1)应收账款余额百分比法;(2)账龄分析法;(3)赊销百分比法。答案为CDE


对新员工进行的导向性培训是(  )
【 单选题 】:A:在职培训     B:岗前引导     C:离职培训     D:脱产培训     
答案:B
解析:请参考选项:B


 间接控制是通过提高主管人员的素质来进行控制工作的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.直接控制是通过提高主管人员的素质采进行控制工作的,间接控制则借助中间工具作用于被控制对象.


以下关于滚动计划法的说法,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:是一种定期修订未来计划的方法     B:是一种动态编制计划的方法     C:在每次编制或调整计划时,均将计划按时间顺序向前滚动一次     D:既可用于编制长期计划,也可用于编制年度、季度生产计划和月度生产作业计划     E:是一种静态编制计划的方法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


企业坏账损失的核算方法有
【 多选题 】:A:直接转销法     B:直接冲销法     C:直接核销法     D:备抵法     E:以上都正确
答案:ABCDE
解析:企业坏账损失的核算方法有两种:一是直接转销法;二是备抵法,其中直接转销法又称直接冲销


简述加权平均法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:采用加权平均法,只在月末计算一次加权平均成本,工作量小,计算简单,而且在市价上涨或下跌时计算出来的单位成本平均化,对存货成本的分摊较为折中。但是,这种方法无法在平时提供发出和结存存货的单价及金额,不利于加强对存货的管理。


企业的工资总额包括哪些内容?如何核算?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业应付给职工的工资总额,包括基本工资、经常性奖金、各种补贴及工资性质的津贴。   应付工资的核算包括两个方面:   (1)工资发放的核算。应付工资是企业对职工的负债,在实际工作中,工资结算包括应 付职工工资的计算,代扣款项的计算及实发金额的计算和发放。   (2)工资分配的核算。企业每月实际发生的工资费用,不论是否在当月支付,都应该按 照职工的工作性质和有关的成本开支范围及费用划分规定进行分配。


按顾客划分部门符合专业化原则,能够有效利用专业技术和特殊技能,简化员工培训,同时部门间的关系清晰,责任明确.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错按流程划分部门符合专业化原则,能够有效利用专业技术和特殊技能,简化员工培训,同时部门间的关系清晰,责任明确.


下列哪些费用的缴纳会引起当期利润的变化?  (  )
【 多选题 】:A:增值税     B:土地使用税     C:车船税     D:城市维护建设税     E:印花税
答案:BCDE
解析:土地使用税、车船税和印花税计入管理费用,城市维护建设税计入营业税金及附加,都会减少当期的利润,增值税不会影响当期损益。答案为BCDE


企业在固定资产清查的过程中,发现的盘盈固定资产,应通过(  )科目进行核算。
【 单选题 】:A:以前年度损益调整     B:其他业务收入     C:待处理财产损溢     D:营业外收入     
答案:A
解析:企业在固定资产清查的过程中,发现的盘盈固定资产,一般属于以前年度发生的会计差错,应作为前期差错计入“以前年度损益调整”科目进行核算。答案为A


财务预算不包括  ( )
【 单选题 】:A:现金预算     B:销售预算     C:预计收益表     D:预计资产负债表     
答案:B
解析:请参考选项:B


(  )是对组织设计、权力的分配、分工与协调等方面进行的变革.
【 单选题 】:A:人员变革     B:结构变革     C:技术变革     D:组织文化变革     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为组织变革的内容.结构变革是对组织设计、权力的分配、分工与协调等方面进行的变革.


使用五五摊销法摊销低值易耗品的企业,领用低值易耗品时,应借记的科目为  (  )
【 单选题 】:A:周转材料——低值易耗品     B:周转材料——低值易耗品(在库)     C:周转材料——低值易耗品(摊销)     D:周转材料——低值易耗品(在用)     
答案:D
解析:使用五五摊销法摊销低值易耗品的企业,领用低值易耗品时,应借记“周转材料——低值易耗品(在用)”科目。答案为D


为使员工更具环境适应性,通过小断进行再教育和再培训.需要在决策中更多地重视员工的  (  )
【 多选题 】:A:观念     B:态度     C:参与     D:授权     E:行为方式
答案:CD
解析:请参考选项:CD


下列各项中,属于企业投资性房地产核算范围的是  (  )
【 单选题 】:A:生产用厂房     B:出租的写字楼     C:总部办公楼     D:生产经营用土地使用     
答案:B
解析:已经出租的房屋建筑物属于企业的投资性房地产,AC属于企业的固定资产,D属于企业的无形资产。答案为B


以下各项中,会引起实收资本总额发生增减变动的是  (  )
【 单选题 】:A:盈余公积转增资本     B:盈余公积补亏     C:税前利润补亏     D:税后利润补亏     
答案:A
解析:盈余公积转增资本会引起实收资本总额增加,BCD项不会引起企业实收资本总额发生变化。答案为A


 简述正式沟通与非正式沟通的含义.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)正式沟通就是按照组织设计中事先规定好的结构系统和信息系统的路径、方向、媒体等进行的信息沟通.(2)非正式沟通是指正式组织途径以外的沟通方式.组织除了正式沟通外,需要并且客观上存在着非正式沟通.这类沟通主要是通过个人之间的接触,以小道消息传播方式来进行.它一方面满足了员工的需求,另一方面弥补了正式沟通的不足,它带有一种随意性和灵活性,并没有一个固定的模式或方法.


简述合伙制企业的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合伙制企业具有合伙人劳动分工的特点,在经营中如果每个人的长处得到了充分的发挥,能够大大提高经营效益。同时,合伙人所承担的是无限责任,共同以自己的全部财产为企业担保,有助于提高企业的信誉。这种类型的企业规模较小,合伙人能够亲自参与管理,内部结构简单,合伙人的信誉对企业的生存和发展尤为重要。


确定型决策的具体方法有(  )
【 多选题 】:A:盈亏平衡分析法     B:对演法     C:内部投资回收率法     D:头脑风暴法     E:价值分析法
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


当某一顾客群的需求与其他顾客群大相径庭时,常常采用的部门划分方法是(  )
【 单选题 】:A:按顾客划分部门     B:按产品划分部门     C:按流程划分部门     D:按地区划分部门     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业未达账项的具体内容及其调整方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)具体内容: ①企业已经收款入账,银行尚未收款入账的款项; ②企业已经付款入账,银行尚未付款入账的款项; ③银行已经收款入账,企业尚未收款入账的款项; ④银行已经付款入账,企业尚未付款入账的款项。 (2)调整方法: 可通过编制银行存款余额调节表进行调整。


下列各项中,属于企业会计核算基础的是( )
【 单选题 】:A:复式记账     B:单式记账     C:收付实现制     D:权责发生制     
答案:D
解析:请参考选项:D


采用备抵法核算坏账,下列说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:在资产负债表上反映应收账款的金额     B:因应收账款价值虚列而导致利润虚减     C:避免了因应收账款价值虚列而造成的利润虚增     D:避免了企业的明盈实亏     E:体现了会计处理的谨慎性原则
答案:CDE
解析:采用备抵法核算坏账,在资产负债表上可以反映应收账款的可收回净额,避免了因应收账款价值虚列而造成的利润虚增,避免了企业的明盈实亏,体现了会计处理的谨慎性原则。答案为CDE


长期股权投资采用成本法核算的程序是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:长期股权投资采用成本法核算的程序为:   (1)初始投资或追加投资,按初始投资或追加投资时的初始投资成本或追加投资后的初始投资成本作为长期股权投资的账面价值。   (2)被投资单位宣告分派的利润或现金股利,投资企业按照应该享有的部分,确认为当期投资收益。   (3)企业按照上述规定确认自被投资单位应分得的现金股利或利润后,应当考虑长期股权投资是否发生减值。企业应对长期股权投资进行减值测试,若发生减值迹象,即长期股权投资的可收回金额低于长期股权投资账面价值的,应当计提减值准备。


甲企业2009年4月发生下列经济业务:(1)收到Y公司1张3个月期限的无息商业承兑汇票,增值税专用发票上注明货款为100000元,适用的增值税税率为17%。(2)收到新华公司1张出票日为4月5日,期限为3个月,面值为351000元的带息银行承兑汇票,票面年利率为10%。其中,货款为300000元,增值税额为51000元。(3)收到M公司到期的汇票款项,金额为80000元。(4)N公司票据到期无款支付,甲企业收到银行退回的商业汇票,金额为50000元。 要求:根据资料编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:应收票据  117000    贷:主营业务收入  100000      应交税费——应交增值税  (销项税额)   17000 (2)借:应收票据   351000    贷:主营业务收入   300000      应交税费——应交增值税(销项税额)  51000 月末应计提利息=351000X10%÷12=2925(元) 借:应收利息       2925   贷:财务费用      2925 (3)借:银行存款     80000    贷:应收票据    80000 (4)借:应收账款——N公司     50000    贷:应收票据         50000


年末结转后,下列“利润分配”科目所属明细科目有余额的是  (  )
【 单选题 】:A:提取法定盈余公积     B:提取任意盈余公积     C:应付现金股利     D:未分配利润     
答案:D
解析:年末结转后,除“未分配利润”明细科目外,“利润分配'科目的其他明细科目应无余额,所以ABC项期末均无余额。答案为D


2008年12月28日,文宇公司购置了一台不需要安装的管理使用的设备,价值1608000元。预计该设备的使用寿命为8年,净残值为8000元,采用平均年限法计提折旧。2010年12月31日,在进行检查时,发现该设备可能发生减值,综合各方面信息分析得出该设备未来期间能够给企业带来的最大收益为586000元。 要求:根据上述资料,编制文宇公司2009年和2010年的相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:采用平均年限法计提折旧,则该设备在2009年和2010年的折旧额均为: (1608000-8000)÷8=200000(元) (1)2009年应计提折旧: 借:管理费用   200000   贷:累计折旧   200000 (2)2010年应计提折旧: 借:管理费用  200000   贷:累计折旧  200000 2010年末应对该项固定资产计提减值准备: (1608000-200000-200000)-586000=622000(元) 借:资产减值损失   622000   贷:固定资产减值准备  622000


蓝天公司2010年12月31日的股本为10000万股,每股面值为1元,资本公积(股本溢价)2500万元,盈余公积1500万元。经股东大会批准,蓝天公司以现金回购本公司股票2000万股并注销。 要求:(1)假定每股回购价为0.6元,编制回购股票和注销股票的会计分录。 (2)假定每股回购价为3元,编制回购股票和注销股票的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)①回购: 借:库存股  1200   贷:银行存款  1200 ②注销: 借:股本    2000   贷:库存股  1200     资本公积——股本溢价   800 (2)①回购: 借:库存股  6000   贷:银行存款   6000 ②注销: 借:股本  2000   资本公积——股本溢价   2500   盈余公积   1500   贷:库存股   6000


天成公司于2010年1月1日对甲企业进行投资,用银行存款5000000元换取甲企业20%的表决权,并对甲企业具有重大影响。天成公司对该项股权投资采用权益法进行核算。2010年12月31日,甲企业所有者权益中除净损益之外的部分增加了400000元。假定除此之外,甲企业的所有者权益没有变化,同时天成公司的持股比例也未发生变化,甲企业的有关资产负债的账面价值与公允价值一致,不考虑其他因素。 要求:根据上述资料编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:长期股权投资——甲企业(其他权益变动) 80000   贷:资本公积——其他资本公积  80000


下列各项收入,应计入现金流量表中的“收到的其他与经营活动有关的现金”的是 
【 多选题 】:A:经营性租赁的租金     B:押金     C:发行股票的收入     D:罚款收入     E:个人赔偿金收入
答案:ABDE
解析:企业收到的经营性租赁的租金、收到的押金、罚款收入、流动资产损失中由个人赔偿的现金收入等应计入“收到的其他与经营活动有关的现金'项目,发行股票的收入属于筹资活动产生的现金流。答案为ABDE


根据面试的结构化程度,面试可以分为  (  )
【 多选题 】:A:结构化面试     B:现场模拟     C:非结构化面试     D:无领导小组面试     E:混合式面试
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


纳税人出口货物,增值税税率一般为 (  )
【 单选题 】:A:17%     B:15%     C:13%     D:0     
答案:D
解析:我国的税法规定,纳税人出口货物,税率为零,但是国务院另有规定的商品除外。答案为D


星云公司于20XX年发生下列经济业务: (1)如果公司委托中信证券公司代理发行普通股股票40万股,每股面值1元,每股按1.20元的价格发行。公司于受托单位约定,按发行收入的3%收取手续费,并从发行收入中扣除。 (2)公司董事会于20XX年4月15日提出公司上一年的利润分配方案如下:提取法定盈余公积50万元,提取任意盈余公积25万元,分配现金股利200万元。 (3)公司董事会决议并通过股东大会批准,以盈余公积85万元弥补以前年度亏损。 (4)公司经批准用盈余公积50万元转增资本。 要求:请分别编制以上经济业务的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:银行存款    46.56    贷:股本        40      资本公积——股本溢价   6.56 (2)借:利润分配——提取法定盈余公积   50        ——提取任意盈余公积     25        ——应付股利        200     贷:盈余公积——法定盈余公积      50           ——任意盈余公积            25       应付股利                200 (3)借:盈余公积              85    贷:利润分配——盈余公积补亏     85 (4)借:盈余公积              50    贷:实收资本             50


简述决策理论学派的主要思想.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决策理论学派主要着眼于合理的决策,即研究如何从各种可能的决策方案中选择一种'令人满意'的行动方案.其主要思想包括:(1)强调了决策在管理中的重要性,决策贯穿于管理活动的全过程.(2)提出了决策的标准.(3)明确了决策的程序.西蒙认为决策包括四个主要阶段:找出制定决策的理由,即搜集情报;拟定出各种可供选择的方案;从各个备择方案中进行抉择;对已进行的抉择进行评价.这四个阶段是相互交织的,在循环中大圈套小圈,小圈之中还有圈.(4)决策的技术.


认为"管理就是决策"的诺贝尔经济学奖得主是( )
【 单选题 】:A:斯蒂芬·罗宾     B:西蒙     C:费雷德-费德勒     D:勒温     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为决策的地位.决策在管理活动中占据着非常重要的地位.美国卡内基梅隆大学教授,1978年度诺贝尔经济学奖得主西蒙认为:'管理就是决策.'


企业在一定期间发生的下列损益项目中,影响营业利润的有  (  )
【 多选题 】:A:营业成本     B:管理费用     C:资产减值损失     D:公允价值变动损益     E:投资收益
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业应设置(  )科目核算企业委托其他单位加工的材料。
【 单选题 】:A:发出商品     B:委托加工物资     C:库存商品     D:存货     
答案:B
解析:企业委托其他单位加工物资时,应设置“委托加工物资”科目,用于核算企业发出的、委托其他单位加工的材料。答案为B


由于信息载体的不同,人际沟通可分为  (  )
【 单选题 】:A:语言沟通与非语言沟通     B:正式沟通与非正式沟通     C:上行沟通与下行沟通     D:单向沟通与双向沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


前馈控制又称  ( )
【 单选题 】:A:同期控制     B:过程控制     C:事先控制     D:成果控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


最古老、最通用的库存控制技术是(  )
【 单选题 】:A:定期补充法     B:ABc分类法     C:订货点法     D:经济批量法     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下符合组织设计精简高效原则的有  (  )
【 多选题 】:A:所设机构和整个组织结构都必须和其所承担的任务和规模相适应     B:使组织确实发挥它的效能     C:既不人浮于事,又不无人管事     D:机构简单     E:人员精干
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


每个管理者的职业准则为 (  )
【 单选题 】:A:做有道德的管理者     B:做有理想的管理者     C:做能奉献的管理者     D:做有信念的管理者     
答案:A
解析:通过提炼管理道德标准,实行管理道德的规范化管理,使管理者自觉地对照管理道德准则时刻检查自己、规范自己的行为,将管理道德准则内化成管理道德认识,从而培养成良好的管理道德行为习惯,既有利于管理者自身建设与发展,又有利于企业管理水平的提高与发展.


下列有关组织文化的说法,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:组织文化是组织在其管理实践中逐步形成的,为全体员工所认同并遵守     B:组织文化反映一个组织的精神风貌,决定着组织内存凝聚力的大小     C:组织文化的产生和存在可以人为控制     D:任何组织的组织文化都是相同的     E:组织文化在很大程度上决定了员工的看法和对周围世界的反映
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


下列支出能使用现金支付的是(  )
【 单选题 】:A:职工津贴     B:从其他企业购入原材料款5万元     C:从其他企业购入生产设备款3万元     D:支付本月水电费4万元     
答案:A
解析:出纳人员不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务账目的登记工作。答案为D


A企业的原材料按计划成本核算。2010年8月购入材料1批,取得的增值税专用发票上注明的价款为10000元,增值税额为1700元,该批材料的计划成本为8000元,下列会计处理正确的有  (  )
【 多选题 】:A:借记材料成本差异2000元     B:贷记材料成本差异2000元     C:原材料的入账价值为8000元     D:原材料的入账价值为10000元     E:原材料的入账价值为11700元
答案:AC
解析:原材料按计划成本入账,增值税不计入原材料的入账价值,验收入库材料的实际成本大于计划成本的超支差异额在材料成本差异科目的借方反映,10000-8000=2000(元)。答案为AC


固定资产折旧的影响因素有  (  )
【 多选题 】:A:原值     B:预计净残值     C:预计使用寿命     D:减值准备     E:折旧后的现值
答案:ABCD
解析:影响固定资产折旧的因素包括以下四个方面:(1)固定资产原值;(2)固定资产预计净残值;(3)固定资产的预计使用寿命;(4)固定资产的减值准备。答案为ABCD


2011年2月1日,甲企业委托乙企业加工一批材料,甲企业收回加工料件之后直接用于销售,2011年3月1日,甲企业支付了消费税1000元,则消费税应计入(  )
【 单选题 】:A:发出商品     B:委托加工物资     C:营业税金及附加     D:主营业务成本     
答案:B
解析:委托加工的物资收回后直接用于销售的,委托方应将受托方代收代缴的消费税计入委托加工物资的成本。答案为B


简述盈余公积的含义及用途。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 含义:盈余公积是指公司按照规定从税后净利润中提取的各种积累资金。公司制盈余公积按照提取方式分为法定盈余公积和任意盈余公积。 用途:弥补亏损 、转增资本 、发放股利 。


企业在开出下列(  )时,应在“应付票据”科目核算。
【 单选题 】:A:银行汇票     B:商业汇票     C:支票     D:银行本票     
答案:B
解析:应付票据是指企业购买商品和接受劳务开出的商业汇票。企业在开出商业汇票时,应 在“应付票据’蝌目核算。答案为B


A公司2010年5月1日从银行取得6个月的短期借款2100000元,年利率8%,借款到期后一次还本,借款利息采用预提的方式。则A公司2010年10月计入财务费用的利息为
【 单选题 】:A:14000元     B:168000元     C:84000元     D:28000元     
答案:A
解析:按月计提的利息数额,A公司2010年10月份应计提的利息数额为:100000×8%÷112=14000(元)。答案为A


案例分析题 一家公司的老板,每年中秋节都会额外给员工发放一笔1000元的奖金.但几年下来,老板感到这笔奖金正在丧失它应有的作用,因为员工在领取奖金的时候反应相当平和,每个人都像领取自己的薪水一样自然,并且在随后的工作中也没有人会为这1000元表现得特别努力. 既然奖金起不到激励的作用,老板决定停发,加上行业不景气.这样做也可以减少公司的一部分开支.然而停发的结果却大大出乎意料,公司上下几乎每个人都在抱怨老板的决定,有些员工的情绪明显低落,工作效率也受到不同程度的影响.老板很困惑:为什幺有奖金的时候,没有人会为此在工作上表现得积极主动,而取消奖金之后.大家都不约而同地指责、抱怨甚至消极怠工呢? 请帮这位老板分析产牛上述情况的原因.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:使员工感到不满意的因素和满意的因素是不同的,前者是由外界的工作环境因素引起的,后者多为工作本身因素引起的.前者叫作保健因素,后者叫作激励因素.保健因素的满足可以预防人们的不满而不具有激励作用.即当这些因素恶化到人们不能接受的程度时,就会产生对工作的不满意.但是.当人们认为这些因素很好时,它只是消除了不满意,并不会导致积极的态度.能带来积极态度、提高满意度的因素就叫作'激励因素',这是那些能满足个人自我实现需要的因素,具备了这些因素,就能对人们产生更大的激励,反过来,不具备这些因素,人们也不会有不满情绪.从这个意义出发,赫茨伯格认为传统的激励假设,如工资刺激、人际关系的改善、提供良好的工作条件等,都不会产生更大的激励;它们能消除不满意,防止产生问题,但这些传统的'激励因素'即使达到最佳程度,也不会产生积极的激励.在管理工作中.要调动员工积极性,首先得提供'保健因素'以消除员工的不满情绪,但更重要的是利用'激励因素'激励员工的工作热情.


在沟通网络的具体形态中,其速度、满意度、失真度等介于链式沟通与轮式沟通之间的是  ( )
【 单选题 】:A:Y式沟通     B:环式沟通     C:圆周式沟通     D:全通道式沟通     
答案:A
解析:Y式沟通是一个纵向沟通网络,实际上是'链式'、'轮式'的结合,其速度、满意度、失真度等也介于链式沟通与轮式沟通之间.答案为A


如果长期股权投资的账面价值高于其可收回金额,长期股权投资的账面价值应为  (  )
【 单选题 】:A:账面余额     B:可收回金额     C:未来现金流量全额     D:公允价值     
答案:B
解析:如果长期股权投资的账面价值高于其可收回金额,应将长期股权投资的账面价值减记至可收回金额。答案为B


在正常生产经营过程中,以预计售价减去至完工时进一步加工成本以及销售所需税费之后的净值是指
【 单选题 】:A:公允价值     B:重置成本     C:可变现净值     D:现值     
答案:C
解析:可变现净值是指在正常生产经营过程中,以预计售价减去至完工时进一步加工成本以及销售所需税费之后的净值.答案为C


正式的规章制度可以促进行为的(  )
【 单选题 】:A:多样性     B:规范性     C:差异性     D:一致性     
答案:D
解析:模糊程度最低并时刻提醒管理者什么是'道德'的结构设计有可能促进道德行为的产生.正式的规章制度可以降低模糊程度,促进行为的一致性.答案为D


既是计划工作的终点,又是组织工作、人员配备、领导_工作和控制活动所要达到的结果的一项是 (  )
【 单选题 】:A:战略     B:目标     C:宗旨     D:规则     
答案:B
解析:请参考选项:B


采用权益法核算的长期股权投资,被投资单位实现的净损益应如何进行会计处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)被投资单位当年实现的净利润而影响的所有者权益的变动,投资企业应按照所持表决权资本的比例计算应享有的份额,增加长期股权投资的账面价值,并确认当期投资收益。借记“长期股权投资——××公司(损益调整)'科目,贷记“投资收益'科目。   (2)属于被投资单位当年发生的净亏损而影响的所有者权益的变动,投资企业应按照所持表决权资本的比例计算应分担的份额,减少长期股权投资的账面价值,并确认为当期投资损失。借记“投资收益'科目,贷记“长期股权投资——××公司(损益调整)”科目。


某报纸刊登一则招聘广告,广告中的职位、条件、待遇就是  ( )
【 单选题 】:A:信源     B:信息内容     C:信宿     D:信道     
答案:B
解析:请参考选项:B


出售交易性金融资产时应如何处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业出售交易性金融资产时,应按实际收到的价款,借记“银行存款”科目,按该项交易性金融资产的成本,贷记“交易性金融资产——成本”科目,按该项交易性金融资产公允价值的变动借记或贷记“交易性金融资产——公允价值变动”科目,按其差额贷记或者借记“投资收益”科目。同时,将原计入该金融资产的公允价值变动转出,借记或者贷记“公允价值变动损益”科目,贷记或者借记“投资收益”科目。


下列项目中,处置长期股权投资时,会影响投资收益的有  (  )
【 多选题 】:A:长期股权投资账面余额     B:长期股权投资减值准备     C:取得的转让价款     D:权益法下计入所有者权益的金额     E:已宣告尚未发放的现金股利
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为处置长期股权投资的会计核算。处置长期股权投资,其账面价值和已宣告尚未发放的现金股利与实际取得价款的差额,应当计入当期损益。采用权益法核算的长期股权投资,因被投资单位除净损益以外所有者权益的其他变动而计入所有者权益的,处置该项投资时应当将原计入所有者权益的部分按相应比例转入当期损益。


分析企业营运能力的指标包括  (  )
【 多选题 】:A:应收账款周转率     B:存货周转率     C:流动资产周转率     D:固定资产周转率     E:总资产周转率
答案:ABCDE
解析:衡量企业营运能力的指标包括应收账款周转率、存货周转率、流动资产周转率、固定资产周转率和总资产周转率。答案为ABCDE


下列选项中不属于所有者权益类科目的是    (  )
【 单选题 】:A:实收资本     B:股本     C:库存股     D:递延收益     
答案:D
解析:企业的实收资本、股本和库存股都属于所有者权益类科目,企业的递延收益属于负债类科目。答案为D


下列各项中,长期股权投资权益法下应确认投资收益的是( )
【 单选题 】:A:投资企业当年实现的净利润     B:被投资企业当年实现的净利润     C:被投资企业宣告分派现金股利     D:被投资企业除净损益外的所有者权益的其他变动     
答案:B
解析:请参考选项:B


存货的成本包括
【 多选题 】:A:购买存货的发票价格     B:一般纳税人企业采购材料时的增值税     C:采购材料时发生的运输费     D:厂部管理部门的人员薪酬     E:非正常消耗的直接材料
答案:AC
解析:请参考选项:AC


罗伯特.欧文的管理思想是( )
【 单选题 】:A:人是环境的产物     B:自由经济     C:边际熟练原则     D:“经济人”观点     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照投资单位对被投资单位产生的影响程度,长期股权投资可以分为(  )
【 多选题 】:A:完全控制     B:控制     C:共同控制     D:重大影响     E:无控制、无共同控制且无重大影响
答案:BCDE
解析:按照投资单位对被投资单位产生的影响程度,长期股权投资分为以下四种类型:即控制,共同控制,重大影响和无控制、共同控制且无重大影响。答案为BCDE


下列不属于语言沟通的是  (  )
【 单选题 】:A:口头沟通     B:书面沟通     C:电子媒介     D:体态语言     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为语言沟通的形式.体态语言属于非语言沟通的形式.


组织竞争优势的源泉是  (  )
【 单选题 】:A:知识     B:人才     C:资源     D:技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列主体中能作为会计主体的是  (  )
【 多选题 】:A:独立法人     B:一个企业     C:企业的分公司     D:企业设立的事业部     E:企业集团
答案:ABCDE
解析:会计主体可以是独立法人,可以是一个企业,也可以是企业内部的某一单位或企业中的一个特定的部分如企业的分公司,企业设立的事业部,还可以是企业集团。答案为ABCDE


应付债券在债券存续期间的未来现金流量折现为应付债券账面价值所使用的利率为
【 单选题 】:A:实际利率     B:名义利率     C:票面利率     D:计划利率     
答案:A
解析:实际利率是指将应付债券在债券存续期间的未来现金流量折现为应付债券账面价值所使用的利率,A项正确。答案为A


无形资产区别于其他资产的显著标志是( )
【 单选题 】:A:不具有实物形态     B:持有目的是使用而不是出售     C:能在较长时期内给企业带来经济利益     D:提供给企业的经济利益具有较大的不确定性     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业计提无形资产减值准备,应当  (  )
【 单选题 】:A:借记“管理费用”科目,贷记“无形资产”科目     B:借记“资产减值损失”科目,贷记“无形资产减值准备”科目     C:借记“管理费用'科目,贷记“无形资产减值准备”科目     D:借记“资产减值损失”科目,贷记“无形资产”科目     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于无形资产摊销的会计处理说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:自用的无形资产,摊销时借记“其他业务成本”科目,贷记“累计摊销”科目     B:自用的无形资产,摊销时借记“管理费用”科目,贷记“累计摊销”科     C:出租的无形资产,摊销时借记“其他业务成本”科目,贷记“累计摊销”科目     D:出租的无形资产,摊销时借记“管理费用”科目,贷记“累计摊销”科目     E:自用和出租的无形资产,在摊销时都会涉及到“累计摊销”科目
答案:BC
解析:自用的无形资产,摊销时借记“管理费用”科目,贷记“累计摊销”科目;出租的无形资产,摊销时借记“其他业务成本”科目,贷记“累计摊销”科目;自用和出租的无形资产摊销时都会用到“累计摊销”科目。考生应注意两种情形的区分。答案为BC


下列各项中,应计入持有至到期投资入账价值的是( )
【 单选题 】:A:评估费用     B:咨询费用     C:购买的价款     D:已到期未领取的利息     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,属于会计核算基本前提的有
【 多选题 】:A:会计主体     B:持续经营     C:会计分期     D:权责发生制     E:货币计量
答案:ABCE
解析:一般认为,会计核算的基本前提主要包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量四项。


摊余成本和实际利率的含义是什么?企业应如何根据摊余成本和实际利率计算投资收益?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)摊余成本是指初始投资成本调整应计利息和溢折价摊销等以后的余额;   (2)实际利率是指持有至到期投资初始确认时计算的、使持有至到期投资在预计的存续期内的未来现金流量折现为该投资当前账面价值的利率;   (3)资产负债表日,企业持有的分期付息、到期还本债券,应按照债券面值和票面利率计算确定应收利息数额,借记“应收利息”科目;用持有至到期投资的摊余成本乘以实际利率计算确定实际利息收入,并贷记“投资收益”科目;按其差额,借记或贷记“持有至到期投资——利息调整”科目。


组织文化最直观的和最容易感知的部分是  ( )
【 单选题 】:A:理念层     B:制度层     C:象征层     D:行为层     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业接受投资者投入的无形资产时,应按照投资双方确认的价值进行会计处理,此时涉及的贷方科目是  (  )
【 单选题 】:A:银行存款     B:库存现金     C:实收资本     D:营业外收入     
答案:C
解析:企业接受投资者投入的无形资产时,应按照投资双方确认的价值,借记“无形资产”科目,贷记“实收资本”或“股本”科目。答案为C


简述会计的核算职能的主要特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)会计核算主要从价值量上反映各单位的经济活动状况。 (2)会计核算要对经济活动的全过程进行反映。 (3)会计核算具有完整性、连续性和系统性。


简述组织变革的动因
【 问答题 】:                    
答案:
解析:推动变革的因素主要可从内部和外部两大方面分析.(1)组织变革的外部动因有:①宏观社会经济环境的变化.②科技进步的影响.③环境资源的影响.④竞争观惫的改变.⑤全球化.  .(2)组织变革的内部动固有:①战略的调整.②设备引进与技术的变化.③员工受教育程度的提高.④组织规模和范围扩大.原来的组织结构变得不适应.


知人善任的关键是  (  )
【 单选题 】:A:知人     B:用人     C:待人     D:识人     
答案:B
解析:请参考选项:B


实质重于形式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实质重于形式:企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。


组织变革的根本目的是  ( )
【 单选题 】:A:适应外部环境变化     B:适应内部环境变化     C:战略调整     D:提高组织的效能     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,会引起企业资产和负债同时增加的是  (  )
【 单选题 】:A:代收款项     B:分配现金股利     C:用银行存款支付工人工资     D:销售商品收入存人银行     
答案:A
解析:代收款项会引起企业资产和负债同时增加,分配现金股利、用银行存款支付工资引起资产和负债的减少,销售商品收入存入银行引起资产的增加,与负债无关。答案为A


下列关于轮式沟通的优点,说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:有利于了解、掌握、汇总全面情况并迅速把自己的意见反馈出去     B:集中化程度高,解决问题的速度快     C:解决问题的精确度高     D:组织内民主气氛较浓,适于创造高昂的士气     E:沟通渠道多
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户是( )
【 单选题 】:A:基本存款账户     B:专用存款账户     C:一般存款账户     D:临时存款账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


其工作的好坏,直接关系到任务的完成和目标的实现的是  ( )
【 单选题 】:A:高层管理者     B:中层管理者     C:综合管理者     D:基层管理者     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理丛林的主要管理流派有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理丛林的主要管理流派有:(1)管理过程学派.(2)社会系统学派.(3)决策理论学派.(4)系统管理学派.(5)社会一技术系统学派.(6)经验主义学派.(7)权变理论学派.(8)经理角色学派.(9)管理科学学派


在企业如何对待社会责任问题上,古典观的核心思想是认为企业管理者唯一的社会责任是( )
【 单选题 】:A:实现利润最大化     B:实现成本最低化     C:实现管理高效化     D:实现责任最小化     
答案:A
解析:古典观认为企业管理者唯一的社会责任就是实现利润的最大化


 预算就是用数字编制未来某一时期的计划,也就是用财务数字或非财务数字来表明预期的结果.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:√


简述财务报表的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照财务报表所反映的经济内容分类:  ①资产负债表;  ②利润表;  ③现金流量表;  ④所有者权益(或股东权益)变动表。 (2)按照财务报表编制的日期分类:  ①月份财务报表;  ②季度财务报表;  ③半年度财务报表;  ④年度财务报表,年度财务报表是最重要的财务报表,所有不同经济形式的企业均应编制和报送年度财务报表。 (3)按照财务报表的使用对象分类:   ①对外财务报表;   ②对内财务报表。 (4)按照财务报表的编报主体分类:   ①个别财务报表;   ②合并财务报表。


评价备选方案的标准有(  )
【 多选题 】:A:优越性     B:合法性     C:合乎伦理道德     D:经济可行性     E:实用性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


招聘的程序包括哪些环节?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了保证招聘工作的有效性和可行性,应当按照一定的程序并通过竞争采组织选聘工作.(1)招聘计划阶段.(2)寻求候选人.(3)候选人甄选,(4)选定录用.(5)检查评估.


以下属于营利性组织的是 (  )
【 单选题 】:A:社团     B:宗教组织     C:慈善机构     D:商店     
答案:D
解析:请参考选项:D


着名的管理方格图的设计者是  (  )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:坦南鲍姆和施密特     C:R.李克特及其同事     D:罗伯特·布莱克和简·莫顿     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业管理部门使用的固定资产计提折旧时,应计入  (  )
【 单选题 】:A:制造费用     B:管理费用     C:其他业务成本     D:生产成本     
答案:B
解析:企业管理部门使用的固定资产计提折旧时,应计入管理费用,A项为生产车间计提的折旧应计入的科目,C项为出租的固定资产计提的折旧应计入的科目。答案为B


公允价值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公允价值:是指在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额。


认为人们有积极的工作源动力的假设是  ( )
【 单选题 】:A:经济人假设     B:社会人假设     C:x理论的假设     D:Y理论的假设     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项属于会计主体的有
【 多选题 】:A:企业集团     B:个人独资企业     C:合伙企业     D:企业的母公司     E:企业的子公司
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为会计主体的确认。本题应注意区分会计主体与法律主体的不同。一般来说,法律主体往往是会计主体,但是会计主体并不一定是法律主体。会计主图可以是独立法人、非法人企业(如个人独资企业,合伙企业)、企业中的某一特定部分(如企业的分公司)、企业集团等。


管理道德的特殊性决定了管理行为与下列哪些相联系?  (  )
【 多选题 】:A:管理职权     B:管理方式     C:管理理念     D:管理结构     E:管理责任
答案:AE
解析:请参考选项:AE


材料采购途中发生的合理损耗,应当( )
【 单选题 】:A:计入管理费用     B:计入存货成本     C:向运输部门索赔     D:向保险公司索赔     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国《企业会计准则》的规定,企业会计进行确认、计量和报告的基础是(  )
【 单选题 】:A:收付实现制与权责发生制同时使用     B:收付实现制     C:权责发生制     D:企业随意自设的确认、计量和报告基础     
答案:C
解析:根据我国《企业会计准则》的规定,企业应当以权责发生制为基础进行会计的确认、计量和报告。答案为C


原材料按计划成本计价核算时,应设置的会计科目有  (  )
【 多选题 】:A:材料采购     B:生产成本     C:原材料     D:材料成本差异     E:制造费用
答案:ACD
解析:企业采用计划成本法核算存货成本时,应设置“材料采购”、“原材料”和“材料成本差异”等科目。答案为ACD


美国管理学家哈岁德·孔茨提出的决策标准为  ( )
【 单选题 】:A:最优标准     B:满意标准     C:合理性标准     D:统一性标准     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于非营利性组织的是(  )
【 单选题 】:A:酒店     B:宗教组织     C:银行     D:旅行社     
答案:B
解析:请参考选项:B


原始社会的管理方式主要是(  )
【 单选题 】:A:民主管理     B:集体管理     C:专制管理     D:君主管理     
答案:A
解析:在原始社会,最初是处理部落事务、组织狩猎、进行生产、指挥战争、分配劳动成果和战利品等,管理方式主要是简单低级的民主管理。后来,随着生产力的发展及私有制和国家的出现,人类管理实践才得到进一步发展。答案为A


对人们施加影响的艺术或过程,从而使人们情愿地、热心地为实现组织或群体的目标而努力的一种影响力是(  )
【 单选题 】:A:领导     B:管理     C:控制     D:计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


每个组织成员都应具备的基本素质是  (  )
【 单选题 】:A:富有才华     B:良好的职业操守     C:良好的品德     D:高尚的道德     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业委托券商代理发行股票5000万股,每股面值1元,每股发行价格6元。按发行价格的2%向券商支付发行费用,该企业在收到股款时,应计入“资本公积”科目的金额为
【 单选题 】:A:24400万元     B:24750万元     C:24650万元     D:25000万元     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为股份有限公司投入资本的核算。股份有限公司委托证券代理商发行股票支付的手续费、佣金或股票的印制成本等,减去发行股票冻结期间的利息收入,如果采用溢价发行的,从溢价中抵消;如果溢价不足以支付的部分,冲减企业的“资本公积”科目。本题的发行费用为5000×6×2%=600(万元),股本溢价为(6-1)×5000=25000(万元),所以应计入资本公积的金额=25000-600=24400(万元)。


甲企业直接拥有的下列各项投资股权占有比例,能对被投资单位产生重大影响的是  (  )
【 单选题 】:A:10%     B:15%     C:18%     D:45%     
答案:D
解析:当投资企业直接或通过子公司间接拥有被投资单位20%或20%以上到50%的有表决权资本时,一般认为对被投资单位具有重大影响。答案为D


在我国会计实务中,以下关于坏账损失的会计处理正确的是  (  )
【 多选题 】:A:企业采用一定的方法估算出坏账损失,计提坏账准备时,借记“资产减值损失”科目,贷记“坏账准备”科目     B:企业采用一定的方法估算出坏账损失,计提坏账准备时,借记“资产减值损失”科目,贷记“应收账款”科目     C:冲减多计提的坏账准备时,借记“应收账款”科目,贷记“资产减值损失”科目     D:冲减多计提的坏账准备时,借记“坏账准备”科目,贷记“资产减值损失”科目     E:发生坏账损失时,按实际确认的坏账损失额,借记“管理费用”科目,贷记“应收账款”科目
答案:AD
解析:本题主要考查的知识点为坏账损失的会计核算。企业应设置“坏账准备”科目按期核算坏账损失的计提和冲销情况。计提坏账损失时,应将形成的坏账损失金额借记“资产减值损失”科目,贷记“坏账准备”科目;多计提时,应按相反分录进行冲销,所以选项A、D表述正确。当发生坏账损失时,应当借记“坏账准备”科目,贷记“应收账款”科目。


双倍余额递减法和年数总和法,计算固定资产折旧的共同点是
【 多选题 】:A:都属于加速折旧法     B:每期的折旧率固定     C:前期折旧额高,后期折旧额低     D:都考虑净残值     E:都是到固定资产使用年限的后两年改为直线法计提折旧
答案:AC
解析:本题主要考查的.知识点为双倍余额递减法和年数总和法的共同点。双倍余额递减法下,不考虑固定资产的净残值,每年折旧率相同,前期折旧额高,后期折旧额低,到后两年改为直线法计提折旧。年数总和法下,考虑固定资产的净残值,每年的折旧率不相同,前期折旧额高,后期折旧额低。


企业盘亏的属于管理部门的固定资产报经批准,应计入  (  )
【 单选题 】:A:管理费用     B:营业外支出     C:固定资产减值准备     D:其他业务支出     
答案:B
解析:企业盘亏的属于管理部门的固定资产报经批准,应计入“营业外支出——固定资产盘亏'。答案为B


需要层次理论是研究人的需要结构的一种理论,其首创者是  (  )
【 单选题 】:A:弗雷德里克·赫茨伯格     B:大卫·麦克莱兰     C:弗鲁姆     D:马斯洛     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为需要层次理论的创始人.需要层次理论是研究人的需要结构的一种理论,是美国心理学家马斯洛所首创的一种理论.他在1943年发表的《人的动机理论》一书中提出了需要层次论.


会计核算职能的特征有
【 多选题 】:A:核算已发生的经济业务     B:具有完整性、连续性、系统性     C:主要利用货币计量     D:反映经济活动的全过程     E:主要从价值量上反映经济活动状况
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


合伙制企业是  (  )
【 单选题 】:A:法律主体     B:经济主体     C:社会主体     D:会计主体     
答案:D
解析:合伙企业是会计主体,但不是法律主体,在会计核算中,应将合伙企业视为一个独立的组织,以区别于合伙人的个人实务。答案为D


甲公司自行开发一项专利权,期间共发生相关费用50万元,符合资本化条件的  是40万元,该项专利技术已经达到预定用,则下列说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:“研发支出”发生总额是50万元     B:“研发支出——资本化支出”发生额是40万元     C:“研发支出——资本化支出”发生额是10万元     D:该项无形资产的入账价值是40万元     E:该项无形资产的入账价值是50万元
答案:ABCD
解析:在确认自行研发的无形资产时,应根据发生的满足资本化条件的全部开发支出确认无形资产的入账价值,在本题中符合资本化条件的费用是40万元,所以无形资产的入账价值是40万元,答案E错误。答案为ABCD


编码最常用的是口头语言和书面语言,除此之外,还有体语,即身体语言(如表情)和动作语言(如手势)等,通称为语言沟通。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错 编码最常用的是1:7头语言和书面语言,除此之外.还有体语,即身体语言(如表情)和动作语言(如手势)等,通称为非语言沟通.


2010年1月1日海浪公司以银行存款10000元购入甲公司发行的面值为12500元,票面利率为4.72%,每年1月10日付息,到期一次还本的5年期债券。海浪公司将其划分为持有至到期投资管理,假设债券发行当时的实际利率为10%。 要求:根据上述资料编制海浪公司相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2010年1月1日,购入债券时,编制会计分录如下: 借:持有至到期投资——成本  12500   贷:银行存款     10000     持有至到期投资——利息调整  2500 (2)2010年12月31日,计算利息时,编制会计分录如下: 借:应收利息    590   持有至到期投资——利息调整   410   贷:投资收益   1000 (3)2011年1月10日,收到该笔利息时,编制会计分录如下:   借:银行存款   590   贷:应收利息  590 以下各年收取利息的分录同(3) (4)2011年12月31日,计算利息时,编制会计分录如下: 借:应收利息    590   持有至到期投资——利息调整  451   贷:投资收益   1041 (5)2012年12月31日,计算利息时,编制会计分录如下: 借:应收利息    590   持有至到期投资——利息调整   496   贷:投资收益    1086 (6)2013年12月31日,计算利息时,编制会计分录如下: 借:应收利息   590   持有至到期投资——利息调整   546   贷:投资收益    1136 (7)2014年12月31日,计算利息时,编制会计分录如下: 借:应收利息    590   持有至到期投资——利息调整  597   贷:投资收益   1187 (8)2015年1月10日,到期收回本金及最后一期利息时,编制会计分录如下: 借:银行存款     13090   贷:持有至到期投资——成本   12500     应收利息   590


下列对沟通的特点的描述中,不正确的是  (  )
【 单选题 】:A:心理因素对沟通的影响很大     B:沟通既是信息传递过程,又是感情交流过程     C:沟通主要以文字为载体     D:在人际沟通过程中会出现沟通障碍     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为沟通的特点.沟通以人际沟通为主要形式,其特点主要体现在以下几个方面:(1)心理因素对沟通的影响很大.(2)沟通既是信息传递过程,又是感情交流过程.(3)沟通主要以语言为载体.(4)在人际沟通过程中会出现沟通障碍.


组织变革的内容与方式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照变革的程度与速度,可以分为渐进式变革和激进式变革.(2)组织变革的内容有:①人员变革.②结构变革.③技术变革.④组织文化变革.


沟通过程中,信息的接收步骤包括(  )
【 多选题 】:A:发出     B:接收     C:解码     D:反馈     E:理解
答案:BCE
解析:信息的接收是指从沟通渠道传来的信息.需要经过接收者接收并接受之后.才能达到共同的理解,它包括以下三个步骤:接收、解码和理解.答案为BCE


下列属于保健因素的有  (  )
【 多选题 】:A:监督方式     B:关系     C:工资福利     D:提升     E:奖佥
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为双因素理论.保健因素有公司政策与行政管理、监督方式、关系、I资福利、安全、工作条件、个人生活、地位.提升与奖金属于激励因素.


下列各项中,属于生产费用的有(  )
【 多选题 】:A:直接材料     B:直接人工     C:制造费用     D:管理费用     E:销售费用
答案:ABC
解析:生产费用是指与企业日常生产经营活动有关的费用,包括直接材料、直接人工和制造费用。答案为ABC


应收票据的入账价值是( )
【 单选题 】:A:票据面值     B:票据到期值     C:票据贴现值     D:票据到期值的现值     
答案:A
解析:请参考选项:A


高工作、高关系对应的领导形式是 ( )
【 单选题 】:A:命令型     B:说服型     C:参与型     D:授权型     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为领导生命周期理论.随着下属由不成熟走向成熟,领导方式也相应地改变,形成了领导的生命周期,即'高工作、低关系一高工作、高关系一低工作,高关系一低工作、低关系'这样一个周期,相应的领导方式就是四个基本形式,即命令型一说服型一参与型一授权型.


 简述确定型决策、风险型决策和不确定型决策.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定型决策:是指一个方案只有一种确定的结果.即无论这个决策存在多少种备选方案.每一种备选方案都只有一种确定无疑的结果.决策只是将各个方案的结果进行比较.选择一个最好的方案.(2)风险型决策:是指由于存在不可控制的因素.一个方案有可能出现几种不同的结果,对每一种结果出现的概率可以预先做出估计.(3)不确定型决策:与风险型决策所面对的自然状态的情况是相同的.不同之处是:该类型的决策对各种可能的结果无法确定一个概率.只能是靠决策者的经验和心理因素来确定.


下列各项中,应计入财务费用的是  (  )
【 单选题 】:A:筹集生产经营所需资金等而发生的筹资费用     B:为购建或生产满足资本化条件的资产发生的应予资本化的借款费用     C:企业专设销售机构固定资产的折旧费     D:企业行政管理部门固定资产的折旧费     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为财务费用的内容。B项资本化的借款费用应计入在建工程,C项应计入销售费用,D项应计入管理费用。


偿还期限在1年或超过1年的1个营业周期内的各种借款是  (  )
【 单选题 】:A:长期借款     B:短期借款     C:中期借款     D:临时借款     
答案:B
解析:企业的流动负债的是指偿还期限在一年(含一年)或超过一年的一个正常营业周期以内的借款。答案为B


直线制组织结构只适用丁 (  )
【 单选题 】:A:比较简单的小型组织     B:中型组织     C:大型组织     D:跨同集团     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲企业销售一批商品给乙企业,货已发出,成本为80000元。增值税专用发票注明的商品价款为100000元,增值税销项税额为17000元。当日收到乙企业签发的不带息商业承兑汇票一张,该票据的期限为3个月。相关销售商品收入符合收入确认条件。相关要求如下: 要求:(1)编制销售实现时的会计分录; (2)假定3个月后,应收票据到期,甲企业收回款项117000元,存入银行;编制相关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)销售实现时: 借:应收票据    117000   贷:主营业务收入   100000     应交税费——应交增值税(销项税额)  17000 借:主营业务成本    80000   贷:库存商品   80000 (2)3个月后,应收票据到期,甲企业收回款项117000元,存入银行: 借:银行存款    117000   贷:应收票据   117000


下列各项中,注册资本由等额股份构成的是  (  )
【 单选题 】:A:有限责任公司     B:个人独资企业     C:合伙制企业     D:股份有限公司     
答案:D
解析:股份有限公司是指注册资本由等额股份构成并通过发行股票筹集资本,股东以所认购的股份对公司承担有限责任的企业法人。答案为D


下列各项中,属于或有事项的是( )
【 单选题 】:A:未决诉讼     B:应付债券利息     C:应付赔偿款     D:应付融资租赁款     
答案:A
解析:请参考选项:A


对于单到货未到的购货,等到企业收到材料并验收人库时,应编制的会计分录为
【 单选题 】:A:借:原材料贷:应付账款     B:借:在途物资贷:原材料     C:借:原材料贷:在途物资     D:借:库存商品贷:在途物资     
答案:C
解析:对于单到货未到的购货,等到企业收到材料并验收入库时,根据实际成本借记“原材料”科目,贷记“在途物资”科目。答案为C


现行《企业会计准则》要求企业采用进行坏账损失的核算。  (  )
【 单选题 】:A:直接转销法     B:直接冲销法     C:直接核销法     D:备抵法     
答案:D
解析:现行的《企业会计准则》要求企业采用备抵法核算企业计提的坏账准备,体现了会计处理的谨慎性原则。答案为D


会计管理工作的最终目标是 (  )
【 单选题 】:A:合法经营     B:维护债权人的利益     C:提高经济效益     D:维护股东的利益     
答案:C
解析:在社会主义市场经济条件下,会计管理活动的特点是价值管理,所以会计管理工作也应该以提高经济效益作为最终目标。答案为C


下列关于管理的职能的说法中,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:计划是对组织未来活动进行的预先筹划和安排     B:组织是为了完成计划而对分工协作关系所做的整体安排     C:控制是指挥和影响下属为实现组织目标而努力工作的过程     D:领导是为了保证组织按预定要求运作而进行的一系列监督检查工作     E:管理职能之间存在某种逻辑上的先后顺序关系
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为管理的职能.管理职能是管理者在管理过程中从事的活动,具体包括:(1)计划是对组织未来活动进行的预先筹划和安排.(2)组织是为了完成计划而对分工协作关系所做的整体安排.(3)领导是指挥和影响下属为实现组织目标而努力工作的过程.(4)控制是为了保证组织按预定要求运作而进行的一系列监督检查工作.管理职能之间存在某种逻辑上的先后顺序关系:先计划,继而组织,然后领导,最后控制.


低值易耗品的摊销方法有  (  )
【 多选题 】:A:一次摊销法     B:分次摊销法     C:多次摊销法     D:五五摊销法     E:以上都正确
答案:AD
解析:企业可使用的低值易耗品的摊销方法有两种,一是一次摊销法,二是五五摊销法。答案为AD


将组织划分为机械式组织与有机式组织的依据是  ( )
【 单选题 】:A:组织臼标的不同     B:组织的性质     C:组织的特性     D:组织规模大小     
答案:C
解析:请参考选项:C


战略决策的特点有  (  )
【 多选题 】:A:不确定性     B:长期性     C:方向性     D:全局性     E:稳定性
答案:BCD
解析:战略决策涉及组织的方方面面.一般由企业的高层管理者做出,具有长期性、方向性、全局性的特点.答案为BCD


简述需要层次理论的内容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:需要层次理论是研究人的需要结构的一种理论,是美国心理学家马斯洛所首创的一种理论.他在l943年发表的《人的动机理论》一书中提出了需要层次论.马斯洛认为人类的多种需要分为5个层次,从低到高为:(1)生理需要.(2)安全需要(3)社交需要.(4)尊重需要.(5)自我实现需要.


记账无误的情况下,银行存款日记账与对账单不符的原因是  (  )
【 单选题 】:A:未达账项     B:应收账款     C:应付账款     D:其他应付款     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为银行存款的清查。核对中,出现企业银行存款日记账与银行对账单同日余额不符主要有两方面的原因:一是由于企业或银行记账出现错漏;二是由于存在未达账项。


 自我强度高的人更加可能做他们认为正确的事.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


企业的外埠存款应通过(  )科目核算
【 单选题 】:A:银行存款     B:应收账款     C:其他货币资金     D:现金     
答案:C
解析:企业应设立“其他货币资金”科目核算持有的外埠存款、银行本票存款、银行汇票存款、信用证保证金存款、信用卡存款和存出投资款等。答案为C


一般认为资产负债率维持在(  )左右对债权人的利益较有保障。
【 单选题 】:A:20%     B:30%     C:45%     D:50%     
答案:D
解析:一般认为资产负债率维持在50%左右对债权人的利益较有保障,但由于不同企业资产的变现能力不同,资产负债率也应因其所处行业和本企业的具体情况而不尽相同。答案为D


简述长期股权投资的成本法及其适用范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)长期股权投资的成本法的含义: 将企业购入的用于长期投资的股权按照实际成本入账,一般情况下不予变更,只有在股权发生重大持久性贬值,才对长期股权投资成本进行调整。 (2)长期股权投资的成本法适用于以下情况: ①投资企业能够对被投资企业实施控制的长期股权投资,即投资企业直接拥有被投资企业50%以上的表决权股份,或虽然直接拥有被投资企业50%以下的表决权股份但具有实质控制权。 ②投资企业对被投资企业不具有共同控制或重大影响,并且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的长期股权投资。


对组织的经营来说更具有实际意义的分析是  ( )
【 单选题 】:A:纵向分析     B:横向比较分析     C:竞争地位分析     D:经营力分析     
答案:B
解析:横向比较分析,即将组织的情况与行业平均水平作横向比较.通过横向比较分析,组织可以发现相对于行业的平均优势和劣势.这种分析对组织的经营来说更具有实际意义.答案为B


下列各项中,属于存货发出计价方法的有  (  )
【 多选题 】:A:先进先出法     B:个别计价法     C:加权平均法     D:实地盘存制     E:永续盘存制
答案:ABC
解析:《企业会计准则》规定,企业可以采用个别计价法、先进先出法或者加权平均法确定发出存货的实际成本。答案为ABC


影响个人行为的两个变量是(  )
【 多选题 】:A:自我强度     B:个人修养     C:学习理念     D:组织结构     E:控制中心
答案:AE
解析:管理者的行为是否符合道德,一般受管理者所处的道德阶段、管理者的个人特征、组织结构变量、组织文化以及道德问题的强度五种因素的影响.人们发现有两个个性变量影响着个人行为,这两个变量是自我强度和控制中心.答案为AE


PDCA循环中的"D"指  (  )
【 单选题 】:A:计划     B:执行     C:检查     D:处理     
答案:B
解析:请参考选项:B


新联公司购进1台设备,原值125000元,预计使用年限5年,预计净残值3000元。 要求:分别按“双倍余额递减法”和“年数总和法”计算每年的折旧额(计算结果保留整数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)双倍余额递减法: 折旧率=2/5×100%=40% 第1年应提折旧=125000×40%=50000(元) 第2年应提折旧=(125000-50000)×40%=30000(元) 第3年应提折旧=(125000-50000-30000)×40%=18000(元) 第4年应提折旧=(125000-50000-30000-18000-3000)÷2=12000(元) 第5年应提折旧=12000(元) 注意:从第4年起,按照平均年限法计提折旧。 (2)年数总和法: 预计使用年数总和=1+2+3+4+5=15 第1年的折旧率=5/15 第1年的折旧额=(125000-3000)×5/15=40667(元) 第2年的折旧率=4/15 第2年的折旧额=(125000-3000)×4/15=32533(元) 第3年的折旧率=3/15 第3年的折旧额=(125000-3000)×3/15=24400(元) 第4年的折旧率=2/15 第4年的折旧额=(125000-3000)×2/15=16267(元) 第5年的折旧率=1/15 第5年的折旧额=(125000-3000)×1/15=8133(元)


试述几种不同类型的沟通网络
【 问答题 】:                    
答案:
解析:沟通网络是指一群人建立和保持联系,以便相互沟通的一种形式.沟通网络具体表现为以下五种沟通形态:链式、轮式、Y式、环式、全通道式沟通模式.(1)链式沟通.链式沟通又称为直线型沟通,是指若干沟通参与者.从最初的发信者到最终的收信者-环环衔接.形成信息沟通的链条,属于控制型结构.(2)轮式沟通.轮式沟通网络中的信息是经由中心人物而向周围多线传递的,其结构形状因为像轮盘而得名,也叫作辐射型沟通网络.轮式沟通属于控制型沟通网络.其中只有一个成员是各种信息的汇集点与沟通中心,(3)Y式沟通.Y式沟通是一个纵向沟通网络,实际上是'链式…'轮式''的结合,其速度、满意度、失真度等也介于链式沟通与轮式沟通之问.Y式沟通只有一个成员处于沟通中心,成为网络中拥有信息且具有权威和满足感的人.(4)环式沟通.环式沟通也称圆周式沟通,类似链式沟通,但信息链首尾相连形成封闭的信息沟通环状.每个人都可以同时与两侧人沟通信息,地位平等,属封闭式控制结构.(5)全通道式沟通.全通道式沟通是一个全方位开放式的网络系统,沟通渠道多,高度分散,组织内的每一个成员都能同其他任何人进行直接交流.没有限制.所有成员是平等的,人们能够比较自由地发表意见.


财务会计主要内容是( )
【 单选题 】:A:确定投资方案     B:预测企业的经济活动     C:控制经营成本     D:核算企业的经济活动     
答案:D
解析:请参考选项:D


结构变革所要进行变革的内容有(  )
【 多选题 】:A:组织设计     B:权力的分配     C:分工与协调     D:组织人员     E:组织文化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述投资性房地产的概念和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 投资性房地产是指为赚取租金或资本增值,或两者兼有而持有的房地产。 投资性房地产包括: (1)已出租的土地使用权; (2)持有并准备增值后转让的土地使用权; (3)已经出租的房屋建筑物。


绩效考核包括哪些环节?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定绩效考核目标并确定考评内容.(2)确定考评责任者.(3)评价业绩.(4)考评结果的反馈和备案.


下列项目的发生额会使企业本期的营业利润减少的是  (  )
【 多选题 】:A:营业收入     B:营业成本     C:营业税金及附加     D:公允价值变动收益     E:投资损失
答案:BCE
解析:营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失),所以BCE都会使企业本期的营业利润减少。答案为BCE


我国封建时代设“三监”作为官府手工业管理机构,其主要特点是  ( )
【 单选题 】:A:民主管理     B:封建统治     C:君主管理     D:领导管理     
答案:B
解析:我国封建时代设“三监”作为官府手工业管理机构,其管理的主要特点是封建统治,一般是无偿劳役.同时采取若干经济手段。选项ACD不是我国封建时代的管理方式。答案为B


货币计量的前提假设是
【 单选题 】:A:会计分期     B:会计主体     C:持续经营     D:币值稳定不变     
答案:D
解析:请参考选项:D


A公司和B公司为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%,所得税采  用债务法核算,适用的所得税税率为25%。A公司有关资料如下: (1)A公司于2010年1月1日取得B公司10%的股权,成本为5000万元,取得投资时B公司可辨认净资产公允价值总额为60000万元(假定公允价值与账面价值相同)。因对被投资单位不具有重大影响且无法可靠确定该项投资的公允价值,A公司对其采用成本法核算。A公司按照净利润的10%提取盈余公积。 (2)2010年B公司实现净利润8000万元,分派现金股利3000万元。 假定:(1)不考虑所得税的影响;(2)除上述事项外,不考虑其他交易。 要求:(1)编制2010年A公司对B公司长期股权投资的会计分录。 (2)编制2010年B公司分派现金股利的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2010年A公司对B公司长期股权投资: 借:长期股权投资——B公司   5000   贷:银行存款   5000 (2)2010年B公司分派现金股利: 借:应收股利    300   贷:投资收益   300 借:银行存款     300   贷:应收股利   300


下列业务中,企业通常视同销售处理的有  (  )
【 多选题 】:A:销售代销货物     B:在建工程领用企业的库存商品     C:企业将自产的产品用于集体福利     D:在建工程领用企业外购的原材料     E:企业将自产、委托加工的货物无偿赠送他人
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为视同销售的增值税的处理。选项D应该作进项税额转出,不允许抵扣进项税额。


下列各项中,不属于存货发出计价的实际成本法的是  (  )
【 单选题 】:A:计划成本法     B:个别计价法     C:加权平均法     D:移动平均法     
答案:A
解析:《企业会计准则》规定,企业可以采用个别计价法、先进先出法或者加权平均法确定发出存货的实际成本。答案为A


简述现金流量表的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)评价企业偿还债务及支付企业所有者投资补偿(如现金股利)的能力以及对外筹资的需要;   (2)评价企业的净利润与经营活动所产生的净现金流量发生差异的原因;   (3)预测企业未来获取或支付现金的能力;   (4)评价企业在会计年度内影响或不影响现金的投资活动和筹资活动。


 计划工作是高层管理人员的特有职能.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错。计划的普遍性强调计划是各级管理人员都厘履行的一项I作职能.计划工作是各级管理人员的一个共同职能


在单步式利润表中,费用项目包含的内容有  (  )
【 多选题 】:A:营业税金及附加     B:销售费用     C:管理费用     D:财务费用     E:资产减值损失
答案:ABCDE
解析:在单步式利润表中,费用项目包括主营业务成本、其他业务成本、营业税金及附加、销售费用、管理费用、财务费用、资产减值损失等。答案为ABCDE


计划制定的程序的第一步是(  )
【 单选题 】:A:确定目标     B:评估机会     C:确定前提条件     D:拟定可供选择的方案     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为计划指定的程序。计划指定的程序为:评估机会、确定目标、确定前提条件、拟定可供选择的方案、评价各种备选方案、选择方案、拟定辅助计划、编制预算等,即其第一步为评估机会。


企业发行股票的收入小于股本总额,该发行方式称为  (  )
【 单选题 】:A:溢价发行     B:折价发行     C:按面值发行     D:差价发行     
答案:B
解析:企业发行股票的收入小于股本总额的,该发行方式属于折价发行,我国目前不允许折价发行股票。答案为B


采用权益法核算长期股权投资时,当长期股权投资的初始投资成本大于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额时  (  )
【 单选题 】:A:应相应调减长期股权投资的初始投资成本     B:应将两者差额,计入“营业外支出”科目     C:应将两者差额,计入“营业外收入”科目     D:不调整长期股权投资的初始投资成本     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为权益法下长期股权投资成本的核算。长期股权投资按照取得时支付的价款和税费确定初始投资成本,当其大于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额时,无须调整长期股权投资的初始投资成本。反之,则需要按两者的差额,调整初始投资成本,并贷计“营业外收入”科目。


关于应付票据,下列说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:企业应设置“应付票据”科目,专门核算应付票据     B:商业汇票的付款期限最长不超过6个月     C:企业出具票据时,按面值计入该科目的贷方     D:带息票据期末计提票据利息时应计入应付利息”科目     E:应付票据的期末余额一般在贷方
答案:ABCDE
解析:应付票据是指企业购买商品和接受劳务开出的商业汇票,我国商业汇票的付款期限最长不超过6个月;企业应设置“应付票据”科目,专门核算应付票据;企业出具票据时,不论票据是否带息,均按面值计入该科目的贷方;若为带息票据,期末计提票据利息时应计入“应付利息”科目;到期付款时,按照票据面值计入该科目的借方;应付票据的期末余额一般在贷方,表示尚未到期的应付票据的面值。答案为ABCDE


我国会计实务中,企业应将其计入存货采购成本的是
【 单选题 】:A:购货时的商业折扣     B:购货时的现金折扣     C:一般纳税人支付的增值税进项税额     D:仓储费用     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为存货采购成本的内容。采购物资时销售方给予的商业折扣不能计入采购成本,所以选项A不正确。一般纳税人的增值税进项税额可以抵扣,不能计入存货的采购成本,所以选项C不正确。仓储费用在发生时应计入当期损益,所以选项D不正确。对于采购物资时销售方给予的现金折扣,在我国会计实务中是采用总价法进行核算的,应计入存货的采购成本,所以选项B正确。


实行分权的主要手段是  (  )
【 单选题 】:A:集权     B:职权     C:授权     D:计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


自上而下的沟通方式是  (  )
【 单选题 】:A:上行沟通     B:下行沟通     C:平行沟通     D:单项沟通     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中适用于异地结算的是(  )
【 单选题 】:A:支票     B:银行本票     C:发票     D:托收承付     
答案:D
解析:托收承付结算适用于异地结算,根据购销合同,收款人发货后委托银行向异地付款人收取款项,由付款人向银行承认付款。答案为D


沟通最重要的前提是  ( )
【 单选题 】:A:有一个明确的目标     B:达成共同的协议     C:沟通信息、思想和情感     D:沟通的内容不仅仅是信息,还包括更加重要的思想和情感     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为沟通的前提.沟通要具备三个条件:一是要有一个明确的目标,这是沟通最重要的前提;二是要选成共同的协议,只有形成了协议才叫作完成了一次沟通,否则,不能称之为沟通;三是沟通信息、思想和情感,即沟通的内容不仅仅是信息,还包括更加重要的思想和情感.


下列科目用于核算计提的持有至到期投资减值准备的是  (  )
【 单选题 】:A:固定资产减值准备     B:坏账准备     C:持有至到期投资减值准备     D:持有至到期投资跌价准备     
答案:C
解析:企业应单独设置“持有至到期投资减值准备”科目,核算计提的持有至到期投 资减值准备金额。答案为C


目标管理对组织的重大意义在于(  )
【 多选题 】:A:有一种方向标的作用,能为组织管理活动指明工作方向     B:能激发员工的工作热情     C:有一种助推器的作用     D:能起到刻度尺的作用     E:可以作为一种调控阀
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业长期待摊费用属于( )
【 单选题 】:A:流动资产     B:固定资产     C:无形资产     D:其他非流动资产     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属丁企业变革内部因素的是  (  )
【 单选题 】:A:战略的调整     B:设备引进与技术的变化     C:竞争观念的改变     D:员工受教育程度的提高     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为组织变革的内部动因.导致组织变革的内部原因有多方面:(1)战略的调整.(2)设备引进与技术的变化.(3)员工受教育程度的提高.(4)组织规模和范围扩大,原来的组织结构变得不适应.竞争观念的改变属于导致组织变革的外部原因.


随着改革开放和加入围际贸易组织.我国的企业面临的竞争环境出现(  )
【 单选题 】:A:信息化     B:多元化     C:国际化     D:专业化     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于长期待摊费用的说法错误的是  (  )
【 单选题 】:A:长期待摊费用属于其他非流动资产     B:长期待摊费用是企业摊销期限在1年以上(不含1年)的各项费用     C:长期待摊费用应当单独核算     D:长期待摊费用不包括经营租入固定资产的改良支出     
答案:D
解析:长期待摊费用主要包括经营租赁租入固定资产的改良支出和摊销期限在1年以上的其他待摊费用。答案为D


设立委员会制需要注意的问题包括
【 多选题 】:A:审慎使用委员会     B:选择合格的委员会成员     C:委员会的规模要适宜     D:发挥委员会主席的作用     E:提高委员会的运营效率
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在管理控制中适用最广泛的一种控制方法是  (  )
【 单选题 】:A:库存控制     B:质量控制     C:预算控制     D:成本控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列哪项不属于流动负债? (  )
【 单选题 】:A:应付票据     B:应付债券     C:应付账款     D:应付股利     
答案:B
解析:流动负债包括短期借款、应付票据、应付账款、预收账款、应付职工薪酬、应付股利、应付利息、应交税费、其他应付款等。答案为B


某公司2009年12月31日,资产负债表有关项目的金额如下:流动资产合计数为3600万元,其中存货为1200万元;流动负债合计数为2000万元;资产总额为8000万元,负债总额为4400万元。  要求:(1)计算该公司2009年的流动比率;  (2)计算该公司2009年的速动比率;  (3)计算该公司2009年的资产负债率;  (4)假设该公司流动资产、流动负债合计数不变,请分析说明存货金额下降会对速动比率和短期偿债能力产生什么影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)流动比率=3600÷2000=1.8  (2)速动比率=(3600-1200)÷2000=1.2  (3)资产负债率=(4400÷8000)×100%=55%  (4)存货下降,速动资产增加,速动比率提高;短期偿债能力提高。


  查尔斯·巴贝奇的主要观点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)深化了劳动分工原理,认为分工除提高效率外,还可节省工资支出.(2)提出了'边际熟练原则',即对劳动强度进行界定,将其作为付酬的依据,同时还对比工人的效益与企业的成功按比例付给工人奖金.(3)提出了'管理的机械原则',即以科学的方法分析工人工作量、原材料及利用情况,以提高工作的效率.


下列各项中,应直接计入“生产成本”的是  (  )
【 单选题 】:A:企业基本生产车间办公费     B:企业基本生产车间固定资产的折旧费     C:企业基本生产车间生产工人工资     D:车间固定资产修理费     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为生产成本的内容。企业为生产产品而发生的直接费用直接计入“生产成本”,间接费用先通过“制造费用”归集期末分配转入“生产成本”。A、B项应计入“制造费用”,D项应计入“管理费用”。


 纵向分析,即分析组织各方面职能的历史演化,从而发现组织在哪方面得到了加强和发展,在哪衅方面有所削弱.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


以下关于总成本领先战略的叙述.正确的有  (  )
【 多选题 】:A:主导思想是以低成本取得行业中的领先地位     B:要求建立起大规模的高效生产设施     C:使企业在行业中别具一格     D:要求广泛地推行标准化、通用化和系列化     E:主攻某个特殊的细分市场或某一种特殊的产品
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


组织中基本的组织结构形态包括(  )
【 多选题 】:A:垂直结构     B:扁平结构     C:直线制结构     D:直线职能制结构     E:矩阵制结构
答案:AB
解析:请参考选项:AB


企业存放在银行的信用证存款,应通过(  )科目进行核算。
【 单选题 】:A:其他货币资金     B:银行存款     C:在途货币资金     D:库存现金     
答案:A
解析:请参考选项:A


"中国失败的企业家70%~80%是在于投资失败,而投资失败来源于决策失败."这些决策问题主要表现为  (  )
【 多选题 】:A:决策的独断和无制约     B:决策的随意性     C:决策的任意性     D:一夜暴富的投机性     E:决策的不科学性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


东港公司2010年8月购入红日公司同日发行的面值100000元,票面利率10%、一次还本付息的3年期债券,作为持有至到期投资核算。东港公司共支付款项100000元,假设不考虑交易费用,全部款项已用银行存款支付。下列会计处理中正确的是  (  )
【 多选题 】:A:借记“持有至到期投资——成本”科目100000元     B:借记“持有至到期投资——成本”科目130000元     C:借记“持有至到期投资——应计利息”科目30000元     D:借记“应收利息”科目30000元     E:贷记“银行存款”科目100000元
答案:AE
解析:本题主要考查的知识点为持有至到期投资初始计量的核算。本题中,购买持有至到期投资时,支付的100000元价款与债券本身的面值相等,是平价购买债券,支付的价款里不包含相关的利息和费用等,因此,东港公司应以债券的面值借记“持有至到期投资——成本”100000元,贷记“银行存款”100000元。


亚当·斯密的代表作是( )
【 单选题 】:A:《论机器和制造业的经济》     B:《科学管理原理》     C:《国民财富的性质和原因的研究》     D:《一般管理与工业管理》     
答案:C
解析:亚当·斯密代表作品:《国富论》《道德情操论》。《国民财富的性质和原因的研究》简称《国富论》。


企业取得无形资产的方式主要有  (  )
【 单选题 】:A:购入     B:自行开发     C:投资者投入     D:以上都是     
答案:D
解析:企业取得无形资产的方式主要有三种:(1)购入;(2)自创;(3)投资者投入。无形资产的取得方式不同,会计处理方法也不同。答案为D


企业编制财务报表时的表首列报的内容包括  (  )
【 多选题 】:A:编报单位名称     B:资产负债表日     C:财务报表涵盖的会计期间     D:人民币金额单位     E:财务报表是否为合并报表
答案:ABCDE
解析:企业应当在财务报表表首的显著位置至少披露以下内容:编报单位名称;资产负债表日或财务报表涵盖的会计期间;人民币金额单位;财务报表是否为合并报表。答案为ABCDE


按照组织规模大小,可以把组织划分为  (  )
【 多选题 】:A:文化组织     B:小型组织     C:群众组织     D:中型组织     E:大型组织
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


简述固定资产折旧的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产折旧是指固定资产在使用过程中由于磨损而逐渐转移的价值。这部分转移的价值心折旧费的形式计入成本费用中,并从企业营业收入中得到补偿,转化为货币资金。


下列各项属于非流动负债的是  (  )
【 多选题 】:A:应付账款     B:长期借款     C:应付票据     D:应付债券     E:长期应付款
答案:BDE
解析:非流动负债包括长期借款、应付债券、长期应付款等,应付账款和应付票据属于企业的流动负债。答案为BDE


按组织内信息沟通的流向,可将沟通分为  (  )
【 多选题 】:A:上行沟通     B:下行沟通     C:平行沟通     D:单向沟通     E:双向沟通
答案:ABC
解析:按照组织内信息沟通的流向,可将沟通分为上行沟通、下行沟通与平行沟通;按照是否执行反馈,可将沟通分为单向沟通与双向沟通.答案为ABC


 简述目标管理的概念及其与危机管理、压制管理的区别.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 目标管理就是由组织的员工共同参与制定具体的、可行的且能够客观衡量效果的目标,在工作中进行自我控制,努力实现工作目标.目标管理的基本涵义在于:一切管理行为的开始(确定目标)、执行(以目标为指针)、结束(以目标的达成度来评价优劣),都以目标为准绳,让目标无时无地不存在于管理者的思想中与行为上.它与传统的'危机管理'、'压制管理'不同.采用目标管理这一方法的管理者,在计划、组织、控制等管理活动中,心里常怀有目标,以目标为导向开展工作.而采用危机管理的管理者.平时没有什么工作,只有在发生意外时才忙成一团.采用压制管理方法的管理者.每日两个眼睛紧盯着下属,唯恐他们不按自己的意愿去办事.所以,目标管理是以相信人的积极性和能力为基础的,组织各级管理者对下属人员.不是简单地依靠行政命令强迫他们去干,而是运用激励理论.引导职工自己制定工作目标,自主进行自我控制.自觉采取措施完成目标,自动进行自我评价.


企业固定资产报废清理的净损失应计入  (  )
【 单选题 】:A:营业外支出     B:管理费用     C:资本公积     D:其他业务成本     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为固定资产清理损益的会计处理。固定资产报废清查的净损失,借记“营业外支出”科目,贷记“固定资产清理”科目。


下列各项中,通过“其他应付款”账户核算的是( )
【 单选题 】:A:备用金     B:应付购货款     C:应付教育费附加     D:出租包装物押金     
答案:D
解析:请参考选项:D


领导者素质、才能、知识及胆略等的综合反映是指  ( )
【 单选题 】:A:领导方式     B:领导原则     C:领导风格     D:领导艺术     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业的预计负债应当按照履行与预计负债相关的现时义务所需支出的行初始计量。
【 单选题 】:A:实际发生数     B:最佳估计数     C:暂估数     D:预计发生数     
答案:B
解析:企业的预计负债应当按照履行与预计负债相关的现时义务所需支出的最佳估计数进行初始计量。答案为B


(  )是指决策的正确与否,取决于对未来结果所做判断的正确程度.
【 单选题 】:A:信息原则     B:预测原则     C:可行性原则     D:系统原则     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为决策的原则.决策的预测原则是指决策的正确与否,取决于对未来结果所做判断的正确程度.


下列各项,属于所有者权益核算内容的是  (  )
【 多选题 】:A:股本     B:实收资本     C:资本公积     D:应付账款     E:固定资产
答案:ABC
解析:所有者权益的内容包括股本、实收资本、资本公积和盈余公积等,D项属于负债,E项属于资产。答案为ABC


如果企业以高于面值的价格发行债券,这种发行方法称为  (  )
【 单选题 】:A:折价发行     B:平价发行     C:溢价发行     D:议价发行     
答案:C
解析:企业按高于债券面值的价格发行的称为溢价发行;按债券面值发行的,称为平价发行;按低于债券面值的价格发行的,称为折价发行。答案为C


下列属于培训的目标的有  (  )
【 多选题 】:A:掌握新的知识和技能     B:发展各方面的能力     C:形成统一的价值观     D:增强员工之间的信息交流     E:增加员工个性
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为培训的目标.培训的目标有:(1)掌握新的知识和技能.(2)发展各方面的能力.(3)形成统一的价值观.(4)增强员工之间的信息交流.


人与人之间相互了解、相互合作,共同促进工作的完成必须具备  (  )
【 单选题 】:A:良好的沟通技能     B:熟练的工作技巧     C:娴熟的操作技能     D:良好的口才     
答案:A
解析:请参考选项:A


古典管理理论的主要理论学派有(  )
【 多选题 】:A:科学管理理论     B:一般组织管理理论     C:特殊组织管理理论     D:科学技术理论     E:行政组织理论
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


按照会计制度规定,下列应收款项中,不能全额计提坏账准备的是(  )
【 多选题 】:A:当年发生的应收款项     B:与关联方发生的应收款项     C:其他已逾期,但无确凿证据表明不能收回的应收款项     D:计划对应收款项进行重组     E:债务单位已经撤销或破产
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为不能全额计提坏账准备的情况。下列各种情况一般不能全额计提坏账准备:(1)当年发生的应收款项;(2)计划对应收款项进行重组;(3)与关联方发生的应收款项;(4)其他已逾期但无确凿证据证明不能收回的应收款项。


某项固定资产的账面原价为80000元,预计使用年限为5年,预计净残值为5000元,按年数总和法计提折旧。若该项固定资产在使用的第3年末,公司在进行检查时发现,该设备有可能发生减值,现时的公允价值减去处置费用后的净额为18000元,未来5年内持续使用以及使用寿命结束时的处置中形成的现金流量现值为16000元。 要求:(1)计算该固定资产第一、第二和第三年的累计折旧额; (2)计算该项固定资产在第3年末的账面价值,判断是否应该计提减值准备。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第1年折旧额=(80000-5000)×5÷(1+2+3+4+5)=25000(元) 第2年折旧额=(80000-5000)×4÷(1+2+3+4+5)=20000(元) 第3年折旧额=(80000-5000)×3÷(1+2+3+4+5)=15000(元) (2)第3年末的账面价值=(80000-25000-20000-15000)=20000(元),大于现时的公允价值减去处置费用后的净额为18000元,应计提固定资产减值准备。 计提固定资产减值准备:20000-18000=2000(元)


简述或有事项的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:或有事项具有以下特征: (1)或有事项是过去的交易或事项形成的一种状况。 (2)或有事项具有不确定性。 (3)或有事项的结果只能由未来发生的事件加以确定。 (4)影响或有事项结果的不确定性因素不能由企业控制。


联合公司出售一项4年前取得的专利权,该专利权取得使得成本为30万元,按10年摊销,出售时取得的收入为40万元,营业税税率为5%元。 要求:不考虑其他税费,则出售该项专利时对该公司的税前利润有何影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该项无形资产的累计摊销金额=30÷10×3=9(万元) 出售时无形资产的账面价值=30-9=21(万元)  应交营业税额=40×5%=2(万元) 40-21-2=17(万元) 出售该项金融资产使得税前利润增加了17万元。


在沟通的不断循环过程中,信息的发送者与信息接收者的身份不会改变.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错在沟通的不断循环过程中,信息的发送者与信息接收者的身份会不断改变,无论是沟通双方的哪一方,都既要充当信息的发送者,又要充当信息的接收者.


 强化的目标原则是指把一个复杂过程划分成若干小步骤来完成,使人在工作中步步有成果,从而不断得到正强化.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.小步子原则即把一个复杂过程划分成若干小步骤来完成.使人在I作中步步有成果,从而不断得到正强化,


A公司对低值易耗品采用五五摊销法进行核算,领用低值易耗品时的会计处理为
【 多选题 】:A:借记周转材料——低值易耗品(摊销)     B:借记周转材料——低值易耗品(在用)     C:贷记周转材料——低值易耗品(摊销)     D:贷记周转材料——低值易耗品(在库)     E:贷记周转材料——低值易耗品(在用)
答案:BD
解析:对低值易耗品采用五五摊销法进行核算,领用低值易耗品时,应编制会计分录如下:  借:周转材料——低值易耗品(在用)   贷:周转材料——低值易耗品(在库)  答案为BD


环式沟通属于  (  )
【 单选题 】:A:直线型结构     B:辐射型结构     C:封闭式控制结构     D:开放式控制结构     
答案:C
解析:环式沟通也称圆周式沟通,类似链式沟通,但信息链首尾相连形成封闭的信息沟通环状.每个人都可以同时与两侧人沟通信息.地位平等,属封闭式控制结构.答案为c


其目的是保证高绩效,它在本质上有预防的作用,因此是一种预防性控制,指的是 (  )
【 单选题 】:A:前馈控制     B:现场控制     C:反馈控制     D:后馈控制     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为控制的分类.前馈控制的目的是保证高绩效,它在本质上有预防的作用,因此是一种预防性控制.


简述计划的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于明确工作目标,提高工作效率.(2)有利于增强管理的预见性,规避风险.(3)有利于减少浪费,取得最佳经济效益.(4)有利于控制工作的开展.


最高层与作业层之间存在较多的管理层次,而每个管理层玖的管理幅度小,这种组织结构形态称为  (  )
【 单选题 】:A:垂直结构     B:扁平结构     C:水平结构     D:线型结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


2010年4月5日,某企业持一张面值为10000元,票面利率为12%,签发日为2010年3月5日,期限为5个月的带息商业承兑汇票到银行申请贴现,贴现月利息率为10‰,则贴现息为(  )
【 单选题 】:A:400元     B:420元     C:105元     D:100元     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为票据贴现息的计算。贴现息=票据到期值×贴现率×贴现期。本题中,应收票据是一张期限为5个月的带息商业承兑汇票,其票据到期值为票据面值和票据利息之和,即票据到期值=10000+10000×12%÷12×5=10500(元)。贴现期是指自票据贴现日起到票据到期日至的时间。该票据的期限为5个月,从签发日起到贴现日企业已持有了1个月,剩余的4个月则为贴现期。贴现息=10500×10‰×4=420(元)。


 案例分析题   15年前,远大公司的总经理张诚志靠贩运水泥起家,凭苦干、借机遇,发展到今天已是一个拥有几千万资产的民营大企业.总公司现拥有一家贸易分公司、建筑装饰分公司和房地产公司,员工300多人.自公司成立以来.公司的管理全靠张总个人的经验,从来没有通盘的目标与计划.近年来,公司的日子愈发不好过了.由于成本上升,市场竞争加剧,建筑分公司的创利逐年减少,处于略有盈余的维持状态.贸易分公司也只是靠以前的家底维持公司的日常活动,大笔生意几平没有了.房地产分公司更是一年不如一年,房地产市场疲软.公司手里积压的几十套房产成为公司巨大的负担.但公司也有一些发展的机会.如做小型柴油机的代理商;开拓市中心商业街工程,虽投入较大.但利润可观.总之,摆在张总面前的团难很多.但机会也不少.新的一年到底该干什么?以后的5年、10年又该怎样发展?该怎样制订公司的目标与计划?张诚志总经理现在正苦苦思考着这些问题.  根据上述材料回答问题:(1)远大公司是否应制订公司中长期的发展计划?为什么?(2)如果你是张总,你该如何制定公司的发展计划?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)远大公司应该制定公司的中长期发展计划,因为制定计划的工作对一个公司的发展具有重大意义,具体表现为:①有利于明确工作目标.提高工作效率.②有利于增强管理的预见性,规避风险.③有利于减少浪费,取得最佳经济效益.④有利于控制工作的开展. (2)制定发展计划要按照如下程序:①评估机会.②确定目标.③确定前提条件.④拟定可供选择的方案.⑤评价各种备选方案.⑥选择方案.⑦拟定辅助计划,⑧编制预


 目标设置必须满足员工个人的需要,否则就无法提高员工的目标效价,达不到满意的激励效果.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


下列属于组织中沟通的信息内容的有  (  )
【 多选题 】:A:上级下达的指令     B:计划     C:决策     D:下级上报的报告     E:人与人之间感情的交流
答案:ABCDE
解析:信息内容,即沟通的内容.组织中沟通的信息内容多种多样.既包括上级下达的指令、计划、决策,下级上报的报告、反映的情况.提出的意见和建议,又包括非正式场合中人与人之间的感情交流、谈心等.答案为ABCDE


下列各项中,影响债券发行价格的因素有
【 多选题 】:A:债券面值     B:票面利率     C:发行费用     D:债券期限     E:发行时市场利率
答案:ABDE
解析:债券发行价格的影响因素一般主要包括债券的面值、票面利率、票据期限以及发行时的市场利率等。


以下各项中,会引起留存收益总额发生增减变动的是  (  )
【 多选题 】:A:盈余公积转增资本     B:盈余公积补亏     C:资本公积转增资本     D:税后利润补亏     E:支付现金股利
答案:AE
解析:盈余公积转增资本,会引起留存收益总额变小,BD是留存收益的内部变动,留存收益总额不变,C项与留存收益无关。答案为AE


资产负债表的“长期借款”项目应填列的金额为  ( )
【 单选题 】:A:“长期借款”总账科目期初余额     B:“长期借款”总账科目本期发生额     C:“长期借款”总账科目期末余额     D:“长期借款'总账科目期末余额减去-年内到期期的长期借款额     
答案:D
解析:“长期借款”项目应按“长期借款”总账科目扣除“长期借款”所属明细科目中自资产负债表日起将在一年内到期且企业不能自主展期的长期借款后的金额填列。答案为D


某公司结算本月应付职工薪酬共90000元,其中:生产人员工资40000元,车间管理人员工资10000元,厂部管理人员工资30000元,在建工程人员工资10000元。从银行提取现金,发放本月工资共90000元。 要求:根据上述资料编制相关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)月末结算工资时,编制会计分录如下: 借:生产成本 40000   制造费用  10000   管理费用  30000   在建工程  10000   贷:应付职工薪酬——工资  90000 (2)提取现金,备发工资时,编制会计分录如下: 借:库存现金  90000   贷:银行存款  90000 (3)用现金发放工资时,编制会计分录如下: 借:应付职工薪酬——工资 90000   贷:库存现金  90000


可以有效地利用资源以达到规模经济属于(  )的优点.
【 单选题 】:A:按职能划分部门     B:按产品划分部门     C:按地区划分部门     D:按顾客划分部门     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为部门划分的方法.按职能划分部门的优点之一是:可以有效地利用资源以达到规模经济.


甲公司将一项专利权的所有权转让给乙公司,该专利权的成本为300000元,已摊销100000元,该项专利权未计提减值准备为50000元,实际取得转让收入为100000元,款项已存入银行,转让无形资产的营业税税率为5%。 要求:请编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应交营业税率=300000×5%=15000(元) 相关的会计分录如下: 借:银行存款  100000   累计摊销  100000   无形资产减值准备  50000   营业外支出   65000   贷:无形资产    300000     应交税费——应交营业税   15000


按照决策活动表现的形式不同,决策可以分为  (  )
【 多选题 】:A:战略决策     B:战术决策     C:程序化决策     D:非程序化决策     E:业务决策
答案:CD
解析:按照决策活动表现的形式不同.决策可以分为程序化决策和非程序化决策.答案为CD


组织战略的改变就要求做出相应调整的是  (  )
【 单选题 】:A:组织目标     B:组织结构     C:组织人员     D:组织活动     
答案:B
解析:请参考选项:B


 招聘失败主要是网为员工技术技能或经验不足.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.很多招聘失败并不是因为员工技术技能或经验不足.而是因为他们和组织的文化不相适应.


简述坏账损失核算的两种方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 坏账损失核算的方法有两种;直接转销法和备抵法: (1)直接转销法,是指企业在应收账款被确认为坏账时直接冲销应收账款,并将坏账损失确认为当期损益。 (2)备抵法,是指采用一定的方法按期估计坏账损失,计入当期费用,形成坏账准备,在实际发生坏账时冲销坏账准备和应收款项的方法。


销售商品的经济利益很可能流入企业,是指相关经济利益流入企业的可能性为  (  )
【 单选题 】:A:等于30%     B:小于50%     C:等于50%     D:大于50%     
答案:D
解析:销售商品的经济利益很可能流入企业,是指相关经济利益流入企业的可能性大于50%。答案为D


组织设计的层级化是指组织的(  )
【 单选题 】:A:横向设计     B:纵向设计     C:综合设计     D:管理幅度     
答案:B
解析:请参考选项:B


完成一次沟通的标志是  (  )
【 单选题 】:A:有一个明确的目标     B:达成共同的协议     C:沟通信息、思想和感情     D:得到了信息的反馈     
答案:B
解析:在沟通的过程中,达成共同的.协议,才叫做完成一次沟通,否则不能称之为沟通.答案为B


马克斯.韦伯提出了  ( )
【 单选题 】:A:理想的行政集权制     B:劳资合作互利     C:人是环境的产物     D:人的因素最重要     
答案:A
解析:韦伯的“理想的行政集权制”又被译为“官僚集权模式”,它是通过职位或职务来宾现管理职能的一套管理体系。“劳资合作互利”是泰勒提出的理论,“人是环境的产物”是罗伯特·欧文的观点,“人的因素最重要”是亨利·甘特的思想。答案为A


兴华公司为弥补生产经营周转资金的不足,定于2009年1月1发行一批面值为2000000元,期限5年,票面利率为6%,每年年末付息一次、到期一次还本的债券。假设债券发行时的市场利率为5%,兴华公司按2086540元的价格发行,款项已全部收讫并存入银行,兴华公司采用实际利率法核算利息费用。   要求:根据上述资料编制2009年1月1日债券发行、每年年末计提利息、2010年1月1日支付利息的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年1月1日,兴华公司发行债券时,编制会计分录如下: 借:银行存款    2086540   贷:应付债券——面值   2000000         ——利息调整    86540 (2)2009年12月31日,按照实际利率法计算利息费用时,兴华公司编制会计分录如下: 借:财务费用     104327   应付债券——利息调整    15673   贷:应付利息     120000 2010年12月31日,兴华公司编制会计分录如下: 借:财务费用    103543.35   应付债券——利息调整   16456.65   贷:应付利息    120000 2011年12月31日,兴华公司编制会计分录如下: 借:财务费用    102720.52   应付债券——利息调整   17279.48   贷:应付利息   120000 2012年12月31日,兴华公司编制会计分录如下: 借:财务费用   101856.54   应付债券——利息调整   18143.46   贷:应付利息   120000 2013年12月31日,兴华公司编制会计分录如下:    借:财务费用  101012.59   应付债券——利息调整  18987.41   贷:应付利息   120000 (3)2010年1月1日,支付利息时,兴华公司编制会计分录如下: 借:应付利息  120000   贷:银行存款  120000


 论述控制的过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 从管理控制的实施上看,组织的管理控制大致包括制定控制标准、衡量实际缋效和纠正偏差三个阶段,这构成了完整的管理控制过程.(1)确立标准.标准是测定绩效的基础,确立控制标准是控制过程的起点,如果没有控制标准.衡量绩效和纠正偏差将失去客观依据.(2)衡量绩效.衡量绩效就是用确立的标准时实际工作绪效和进度进行检查和比较,发现偏离标准的情况,分析产生的原因,制定和采取相应的措施.(3)纠正偏差.纠正偏差是在衡量工作绩效的基础上,针对被控制对象出现的偏离程度,厦时采取措施予以纠正,使其恢复到正常状态上来.


甲公司自行开发某项专利技术,2010年1月在研究开发中研究阶段的支出,实际发生的研究费用时50万元,全部用银行存款支付。2010年2月开发阶段的支出,包括实际发生的材料费80万元,人工工资50万元,假定全部符合资本化条件。该项专利技术已经达到预定用途。 要求:请编制相关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)研究开发中研究阶段的发生的费用,会计分录如下: 借:管理费用   500000   贷:银行存款    500000 (2)研究开发中开发阶段的发生的费用,会计分录如下: 借:研发支出——资本化支出     1300000   贷:原材料     800000     应付职工薪酬    500000 (3)专利权达到预定用途: 借:无形资产——专利权     1300000   贷:研发支出——资本化支出  1300000


适合于需要多部门相互配合或工作具有临时性的组织形态是  (  )
【 单选题 】:A:矩阵制结构     B:直线制结构     C:事业部制结构     D:团队结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


啤酒经销商所处的组织环境为(  )
【 单选题 】:A:简单和稳定的环境     B:复杂和稳定的环境     C:简单和动态的环境     D:复杂和动态的环境     
答案:A
解析:简单和稳定的环境是一种不确定性很低的环境,标准挂衣架制造商、容器制造商、啤酒经销商就处于这种环境中.答案为A


 如果上下级关系较为稳定,则指令采取口头下达的方式;如果人员流动多,职务变动频繁,为保证指令的效力,就应当用书面形式下达.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:√


按照组织目标的不同,可以把组织划分为  (  )
【 多选题 】:A:大型组织     B:营利性组织     C:非营利性组织     D:中型组织     E:公共组织
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


某企业购入一台需要安装的设备,取得的增值税专用发票上注明的价款为100000元,增值税税额为17000元。设备安装时领用原材料价值2000元,购进该原材料时支付的增值税为340元,设备安装时支付有关人员工资费用3000元。该固定资产的成本为  (  )
【 单选题 】:A:100000元     B:117000元     C:105000元     D:105340元     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为需要安装的固定资产入账价值的核算。本题中购买固定资产时支付的、购买材料时支付的增值税税额17000和340元都可以抵扣,不构成固定资产的成本。安装时耗用的材料的价值和人员工资需要计入固定资产的成本,所以固定资产的成本=100000+2000+3000=105000(元)。


购建固定资产借款利息予以资本化的部分应于(  )之前计入其成本。
【 单选题 】:A:固定资产交付使用     B:固定资产竣工结算     C:固定资产达到预定可使用状态     D:购建固定资产发生非正常停工     
答案:C
解析:在固定资产达到预计可使用状态前,满足资本化条件的借款利息支出应当资本化,将利息支出计入“在建工程”科目。答案为C


内部提升和外部招聘的费用相比(  )
【 单选题 】:A:内部提升高     B:外部招聘高     C:二者相当     D:无法确定     
答案:B
解析:请参考选项:B


马克斯·韦伯第一次提出了管理的组成要素,即计划、组织、指挥、协调、控制五大职能,并对这五大职能进行了详细的分析和讨论.  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:
解析:法约尔第一次提出了管理的组成要素,即计划、组织、指挥、协调、控制五大职能,并对这五大职能进行了详细的分析和讨论.


决策的试点是  ( )
【 单选题 】:A:方案选优     B:典型试验     C:普遍实施     D:跟踪控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


从最高管理人员到最低工作人员中间所拥有的级数是  (  )
【 单选题 】:A:管理层次     B:管理幅度     C:管理制度     D:管理时间     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国商业汇票的付款期限为(  )
【 单选题 】:A:不超过6个月     B:不超过3个月     C:不超过1年     D:不超过1个月     
答案:A
解析:本题是对商业汇票的付款期限的考查,我国商业汇票的付款期限最长不超过6个月。答案为A


预付账款不多的企业,可以不设“预付账款”科目,将预付的货款记入(  )科目的借方。
【 单选题 】:A:应收账款     B:预收账款     C:应付账款     D:其他应收款     
答案:C
解析:预付账款不多的企业可以不设“预付账款'科目,将预付的货款记入“应付账  款”科目的借方。答案为C


价税合一的销售额还原为不含税销售额的计算公式为  (  )
【 单选题 】:A:销售额=不含税销售额÷(1+增值税税率)     B:销售额=含税销售额÷(1-增值税税率)     C:销售额=含税销售额÷(1+增值税税率)     D:销售额=含税销售额÷增值税税率     
答案:C
解析:企业将价税合一的销售额还原为不含税销售额的计算公式为,销售额=含税销售额÷(1+增值税税率)。答案为C


  组织的外部坏境错综复杂、变幻莫测。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


对于各个使用期内提供的效益不均衡的固定资产,应该采用的折旧方法是(  )
【 单选题 】:A:平均年限法     B:工作量法     C:双倍余额递减法     D:年数总和法     
答案:B
解析:对于企业使用的某些固定资产,在各个使用期内提供的效益并不均衡,因此应该按其实际完成的工作量计算折旧额。答案为B