登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           根据《工伤保险条例》,职工因工作遭受事故伤害或者患职业病,需要暂停工作接受工伤治疗的,停工留薪期一般不超过( )个月

单选题

A:12

B:10

C:8

D:6

解  析 正确答案:A

      解析: 工伤医疗的停工留薪期

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
与经营租赁相比,融资租赁的特点包括  (  )
【 多选题 】:A:租期较长     B:租期较短     C:租赁契约一般不能取消     D:支付的租金包括设备价款、租赁费和借款利息等     E:租赁期满,承租人有优先选择廉价购买租赁资产的权利
答案:ACDE
解析:与经营租赁相比,融资租赁的特点为:(1)租期较长;(2)租赁契约一般不能取消;(3)支付的租金包括设备价款、租赁费和借款利息等;(4)租赁期满,承租人有优先选择廉价购买租赁资产的权利。答案为ACDE


政府的拨款结余需要返还的,企业的会计处理为  ( )
【 单选题 】:A:借记“其他应付款”科目     B:借记“专项应付款”科目     C:借记“其他业务支出”科目     D:借记“营业外支出”科目     
答案:B
解析:政府的拨款结余需要返还的,企业应借记“专项应付款”科目,贷记“银行存款”科目。答案为B


2008年1月5日,甲公司购入乙公司同日发行的5年期债券。债券面值25000元,票面利率4.72%。每年1月10日付息一次,到期偿还本金。甲公司购入该笔债券共支付20000元银行存款,购入后作为持有至到期投资核算。假设甲公司购入债券时的实际利率为10%。 要求:计算该债券2010年年末的摊余成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:每年的应收利息额为:25000×4.72%=1180(元) (1)期初的摊余成本额为20000元 (2)2008年的利息收入额为:20000×10%=2000(元) 2008年年末的摊余成本额为20000+(2000-1180)=20820(元) (3)2009年的利息收入额为:20820010%=2082(元) 2009年年末的摊余成本额为20820+(2082-1180)=21722(元) (4)2010年的利息收入额为:21722010%=2172(元) 2010年年末的摊余成本额为:21722+(2172-1180)=22714(元)


2009年11月,荣华公司因合同违约被乙公司起诉。截至2009年12月31日,荣华公司尚未接到法院的判决。荣华公司的法律顾问预计,如无特殊情况出现,乙公司很可能在诉讼中获胜。荣华公司很可能需要支付赔偿金额200000元,诉讼费用30000元。  要求:根据上述资料编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据荣华公司法律顾问的判断,荣华公司在资产负债表日应确认的预计负债金额为: 200000+30000=230000(元) 编制会计分录如下: 借:管理费用——诉讼费   30000   营业外支出   200000   贷:预计负债——未决诉讼   230000


昌华公司2009年发生下列有关交易性金融资产的业务: (1)5月20日,购入A公司股票50000股,每股价格10.5元,其中含有已宣告发放但尚未发放的现金股利0.5元。另支付交易费用1200元,全部款项以银行存款支付; (2)5月25目,收到A公司发放的现金股利;  (3)6月30日,A公司股票市场价格涨到每股12元; (4)7月10日,将持有的A公司股票全部售出,每股售价15元。  要求:根据以上资料,编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年5月20日,购入A公司股票时,该公司应编制会计分录如下:  借:交易性金融资产——成本500000    应收股利       25000    投资收益       1200    贷:银行存款     526200 (2)2009年5月25日,收到A公司现金股利,该公司编制会计分录如下:  借:银行存款    25000    贷:应收股利  25000 (3)2009年6月30日,A公司股票价格上涨至每股12元,该公司应编制会计分录如下:  借:交易性金融资产——公允价值变动  100000    贷:公允价值变动损益       100000 (4)2009年7月10日,将全部A公司股票出售,该公司应编制会计分录如下:  借:银行存款          750000    贷:交易性金融资产——成本 500000            ——公允价值变动  100000    投资收益               1500000 同时,结转公允价值变动损益:        借:公允价值变动损益       100000    贷:投资收益          100000


确定型决策的具体方法有(  )
【 多选题 】:A:盈亏平衡分析法     B:对演法     C:内部投资回收率法     D:头脑风暴法     E:价值分析法
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述人员配备的过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人员配备是一个逻辑过程,它由一系列相关的活动组成,这构成了人员配备的内容:(1)人力资源计划.(2)工作分析与职位设计.(3)招聘与甄选.(4)培训与发展.(5)绩效考核.(6)奖惩、调职.


解冻就是养成新习惯,进人新状态,实施具体的变革行动.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错 变革就是养成新习惯,进入新状态,实施具体的变革行动


简述现金流量表的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)评价企业偿还债务及支付企业所有者投资补偿(如现金股利)的能力以及对外筹资的需要;   (2)评价企业的净利润与经营活动所产生的净现金流量发生差异的原因;   (3)预测企业未来获取或支付现金的能力;   (4)评价企业在会计年度内影响或不影响现金的投资活动和筹资活动。


下列关于无形资产的说法正确的是 (  )
【 多选题 】:A:无形资产不具有可辨认性     B:无形资产持有的目的是企业为生产商品或者提供劳务、出租给他人、或为管理目的而持有的     C:无形资产主要包括专利权、商标权、土地使用权、著作权、特许权、非专利技术等     D:企业可通过多种渠道取得无形资产     E:无形资产的取得方式不同,加之确认的方式也不同
答案:BCDE
解析:无形资产是指企业为生产商品或者提供劳务、出租给他人、或为管理目的而持有的、没有实物形态的非货币性可辨认长期资产,可见无形资产具有可辨认性,所以答案A不正确。答案为BCDE


我国会计准则规定,存货应以(  )作为入账价值的基础。
【 单选题 】:A:实际成本     B:可变现净值     C:可收回金额     D:重置成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,不属于固定资产清理中发生的收入的是  (  )
【 单选题 】:A:转让收入     B:残料收入     C:收取的赔款     D:其他业务收入     
答案:D
解析:固定资产清理过程中发生的收入,包括转让收入、残料收入以及应向保险公司或有关责任者收取的赔款等收入。答案为D


以下关于委托收款的说法正确的是(  )
【 多选题 】:A:只有单位能使用委托收款结算方式     B:单位或个人都能使用委托收款结算方式     C:委托收款只能在同城可使用     D:委托收款在同城和异地均可使用     E:委托收款的使用金额起点为1000元
答案:BD
解析:单位或个人凭已承兑的商业汇票、债券、存单等付款人债务证明办理款项结算时,均可使用委托收款结算方式,委托收款在同城和异地均可使用,不受金额起点限制。答案为BD


销售商品的经济利益很可能流入企业,是指相关经济利益流入企业的可能性为  (  )
【 单选题 】:A:等于30%     B:小于50%     C:等于50%     D:大于50%     
答案:D
解析:销售商品的经济利益很可能流入企业,是指相关经济利益流入企业的可能性大于50%。答案为D


甲公司于2008年11月受托为A企业培训一批学员,培训期为6个月,11月1日开学。双方签订的协议注明,A企业应支付培训费总额为60000元,分三次支付,第一次在开学时支付,第二次在培训中间,即2009年2月1日支付,第三次在培训结束时支付,每期支付20000元。A企业已在11月预付第一期款项。2008年12月31日,甲公司已经发生培训成本30000元,但此时得知A企业当年效益不佳,经营发生困难,后两次的培训费是否能够收到,难以预计。 要求:做出2008年甲企业相关的账务处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2008年11月1日,收到A企业预付的培训费时: 借:银行存款  20000   贷:预收账款  20000 (2)甲企业发生成本时: 借:劳务成本  30000   贷:银行存款  30000 (3)2008年12月31日,确认收入并结转成本: 借:预收账款  20000   贷:主营业务收入  20000 借:主营业务成本  30000   贷:劳务成本  30000


企业坏账损失的核算方法有
【 多选题 】:A:直接转销法     B:直接冲销法     C:直接核销法     D:备抵法     E:以上都正确
答案:ABCDE
解析:企业坏账损失的核算方法有两种:一是直接转销法;二是备抵法,其中直接转销法又称直接冲销


简述战略环境分析的具体内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分析外部环境.外部环境因素包括两类:一类是对企业生产和经营有直接影响的环境因素,如行业的性质、市场状况、竞争者状况、供应者状况、替代品状况等,由这些因素构成的环境称为直接环境或微观环境;另一类是时任何企业都有广泛影响的环境因素,如国家的政治环境、经济环境、技术环境、社会文化环境等,由这些因素构成的环境称为一般环境、间接环境或宏观环境.(2)分析内部条件.为了使组织的外部环境、内部条件和组织目标三者达到动态平衡,就要求组织必须弄清楚自身资源(人、财、物、技术、组织、管理)状况.为此.内部条件分析主要包括下列内容:组织结构分析、组织文化分析、资源务件分析.①组织结构分析.组织结构是指组织内部人员、职位、职责、关系、信息五大要素的相互连接方式.②组织文化分析.组织文化就是组织在长期的管理实践中逐步彤成的共同价值观、信念、行为准则及具有相应特色的行为方式、物质表现的总称. ③资源条件分析.这里的资源泛指组织从事各项活动所需要的人力、资金、物料、机器设备、组织管理、市场营销等方面的能力和条件,它是支持组织战略的物质基础.


 简述程序化决策和非程序化决策的含义.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)程序化决策:是指常规的、重复的、例行性的决策,即当问题发生时,不必重新做出决策,可以按原来设立的方式进行的决策.(2)非程序化决策:通常是指那种独一无二的、不重复发生且无先例可循的决策.在现实中,当管理者面对新的问题或机会需要进行决策时,他们对这一决策是否会带来预期的结果并不能确定,在此情形下.不可能形成处理相关问题的程序和规则.而必颓尽可能搜集相关信息,并借助于个人的直觉和判断从各种被选方案中做出选择.


低值易耗品的摊销方法有  (  )
【 多选题 】:A:一次摊销法     B:分次摊销法     C:多次摊销法     D:五五摊销法     E:以上都正确
答案:AD
解析:企业可使用的低值易耗品的摊销方法有两种,一是一次摊销法,二是五五摊销法。答案为AD


我国商业汇票的付款期限为(  )
【 单选题 】:A:不超过6个月     B:不超过3个月     C:不超过1年     D:不超过1个月     
答案:A
解析:本题是对商业汇票的付款期限的考查,我国商业汇票的付款期限最长不超过6个月。答案为A


使用加权平均法核算存货的单位成本,计算加权平均成本的时间是 (  )
【 单选题 】:A:每月月末     B:每年年末     C:每周周末     D:每次购入存货时     
答案:A
解析:使用加权平均法核算存货的单位成本,只在月末计算一次加权平均成本,BCD都不符合题意。答案为A


企业长期待摊费用属于( )
【 单选题 】:A:流动资产     B:固定资产     C:无形资产     D:其他非流动资产     
答案:D
解析:请参考选项:D


罗伯特·卡茨认为管理者的技能主要有  (  )
【 多选题 】:A:业务技能     B:技术技能     C:人际技能     D:概念技能     E:演讲技能
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


关于应付票据,下列说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:企业应设置“应付票据”科目,专门核算应付票据     B:商业汇票的付款期限最长不超过6个月     C:企业出具票据时,按面值计入该科目的贷方     D:带息票据期末计提票据利息时应计入应付利息”科目     E:应付票据的期末余额一般在贷方
答案:ABCDE
解析:应付票据是指企业购买商品和接受劳务开出的商业汇票,我国商业汇票的付款期限最长不超过6个月;企业应设置“应付票据”科目,专门核算应付票据;企业出具票据时,不论票据是否带息,均按面值计入该科目的贷方;若为带息票据,期末计提票据利息时应计入“应付利息”科目;到期付款时,按照票据面值计入该科目的借方;应付票据的期末余额一般在贷方,表示尚未到期的应付票据的面值。答案为ABCDE


长江公司采用应收账款余额百分比法计提坏账损失,计提比例为1%,有关资料如下:   (1)2010年12月1日,应收账款期初余额为100万元,坏账准备贷方余额为1万元。   (2)12月5日,向乙公司销售100件产品,价款20万元,适用增值税税率179/6,并以银行存款代垫运费0.5万元,已办妥款项托收手续。   (3)12月20日,发生坏账损失2万元。   (4)12月25日,收回前期已确认的坏账1万元。   要求:根据以上资料,编制有关业务的会计分录,并计提2010年末企业应计提的坏账
【 问答题 】:                    
答案:
解析:12月5日,向乙公司销售商品时,应做会计分录如下:   借:应收账款  239000     贷:主营业务收入  200000       应交税费——应交增值税(销项税额)  34000       银行存款  5000   12月20日,发生坏账准备时,应做会计分录:   借:坏账准备  20000     贷:应收账款  20000   12月25日,收回前期已确认的坏账时,应做会计分录:   借:应收账款  10000     贷:坏账准备  10000   借:银行存款  10000     贷:应收账款  10000   12月31日,应计提的坏账准备为:(100+23.9-2+1-)×1%=1.219(万元)   因12月1日,坏账准备科目的贷方余额为1万元,故应补提0.219万元   借:资产减值损失  2190     贷:坏账准备  2190


培训的目标有  (  )
【 多选题 】:A:掌握新的知识和技能     B:发展各方面的能力     C:形成统一的价值观     D:提高企业经营业绩     E:增强员工之间的信息交流
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


认为人们有积极的工作源动力的假设是  ( )
【 单选题 】:A:经济人假设     B:社会人假设     C:x理论的假设     D:Y理论的假设     
答案:D
解析:请参考选项:D


某项固定资产的账面原价为80000元,预计使用年限为5年,预计净残值为5000元,按年数总和法计提折旧。若该项固定资产在使用的第3年末,公司在进行检查时发现,该设备有可能发生减值,现时的公允价值减去处置费用后的净额为18000元,未来5年内持续使用以及使用寿命结束时的处置中形成的现金流量现值为16000元。 要求:(1)计算该固定资产第一、第二和第三年的累计折旧额; (2)计算该项固定资产在第3年末的账面价值,判断是否应该计提减值准备。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第1年折旧额=(80000-5000)×5÷(1+2+3+4+5)=25000(元) 第2年折旧额=(80000-5000)×4÷(1+2+3+4+5)=20000(元) 第3年折旧额=(80000-5000)×3÷(1+2+3+4+5)=15000(元) (2)第3年末的账面价值=(80000-25000-20000-15000)=20000(元),大于现时的公允价值减去处置费用后的净额为18000元,应计提固定资产减值准备。 计提固定资产减值准备:20000-18000=2000(元)


在单步式利润表中,费用项目包含的内容有  (  )
【 多选题 】:A:营业税金及附加     B:销售费用     C:管理费用     D:财务费用     E:资产减值损失
答案:ABCDE
解析:在单步式利润表中,费用项目包括主营业务成本、其他业务成本、营业税金及附加、销售费用、管理费用、财务费用、资产减值损失等。答案为ABCDE


下列项目应通过“其他应收款"科目核算的有  (  )
【 多选题 】:A:预付给企业各内部单位的备用金     B:应收的各种罚款     C:租入包装物支付的押金     D:应向职工收回的各种垫付款     E:销售货物时代购货方垫付的运杂费
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为其他应收款的核算范围。销售货物时代购货方垫付的运杂费形成的应收项目应计入“应收账款”科目。因此,选项E不正确。


下列不属于纠正偏差阶段的工作的是  (  )
【 单选题 】:A:分清偏差的性质     B:分析偏差产生的原因     C:采取措施纠正偏差     D:总结出现偏差的经验教训     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为纠正偏差阶段的工作.在纠正偏差阶段,需要做好以下工作:首先一要分清偏差的性质.其次,要分析偏差产生的原因.最后,采取措施纠正偏差.


下列各项应在“财务费用”账户核算的是  (  )
【 多选题 】:A:利息支出     B:汇兑损失     C:银行手续费     D:企业发生的现金折扣     E:企业收到的现金折扣
答案:ABCDE
解析:财务费用包括利息支出、汇兑损失以及相关的手续费、企业发生的现金折扣或收到的现金折扣等。答案为ABCDE


企业发行股票的收入小于股本总额,该发行方式称为  (  )
【 单选题 】:A:溢价发行     B:折价发行     C:按面值发行     D:差价发行     
答案:B
解析:企业发行股票的收入小于股本总额的,该发行方式属于折价发行,我国目前不允许折价发行股票。答案为B


 怎样树立管理道德典型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)注重发挥管理者管理道德的表率作用;(2)树立典型人物,做好舆论导向,发挥榜样示范的作用


信息在传递和交换过程巾,由于信息意图受到干扰或误解.而导致沟通失真的现象是指  ( )
【 单选题 】:A:沟通混乱     B:沟通障碍     C:沟通失真     D:沟通误解     
答案:B
解析:沟通障碍是指信息在传递和交换过程中,由于信息意图受到干扰或误解,而导致沟通失真的现象.在人们沟通信息的过程中,常常会受到各种因素的影响和干扰,使沟通受到阻碍.答案为B


某工业企业采用计划成本法对原材料进行核算,本月的材料成本差异率为1.5%,厂部管理部门领用材料的计划成本为10000元,本月末存在超支材料成本差异额,材料成本差异对当期期间费用的影响是  (  )
【 单选题 】:A:增加管理费用150元     B:减少管理费用150元     C:增加销售费用150元     D:减少销售费用150元     
答案:A
解析:厂部的材料成本差异应计入管理费用,应增加的管理费用=10000×1.5%=150(元)。答案为A


管理中最复杂的环节是  (  )
【 单选题 】:A:人员配备     B:招聘与甄选     C:绩效考核     D:奖惩     
答案:A
解析:请参考选项:A


组织形式适合于那些迅速扩张、需要筹集大量资金和不断接纳新的投资者的企业是
【 单选题 】:A:个人独资企业     B:合伙制企业     C:有限责任公司     D:股份有限公司     
答案:D
解析:股份有限公司的组织形式适合于那些迅速扩张、需要筹集大量资金和不断接纳新的投资者的企业。答案为D


实质重于形式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实质重于形式:企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。


乙企业2010年1月1日发行了3年期公司债券。实际收到发行价款为52802.1万元,债券面值50000万元,每半年付息一次,到期还本,票面利率为6%,实际利率4%。采用实际利率法摊销。则乙企业2010年6月30日应付债券的摊余成本为  (  )
【 单选题 】:A:443.96万元     B:50000万元     C:49556.04万元     D:52358.14万元     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为溢价发行债券的利息调整的摊销。该债券每半年付息一次,2010年6月30日利息摊销=50000×(6%÷2)-52802.1×(4%÷2)=443.96(万元),债券的摊余成本=52802.1-443.96=52358.14(万元)。


A企业的原材料按计划成本核算。2010年8月购入材料1批,取得的增值税专用发票上注明的价款为10000元,增值税额为1700元,该批材料的计划成本为8000元,下列会计处理正确的有  (  )
【 多选题 】:A:借记材料成本差异2000元     B:贷记材料成本差异2000元     C:原材料的入账价值为8000元     D:原材料的入账价值为10000元     E:原材料的入账价值为11700元
答案:AC
解析:原材料按计划成本入账,增值税不计入原材料的入账价值,验收入库材料的实际成本大于计划成本的超支差异额在材料成本差异科目的借方反映,10000-8000=2000(元)。答案为AC


下列各项中,可以用现金支付的是( )
【 单选题 】:A:偿还欠款8000元     B:职工预借差旅费3000元     C:支付原材料价款51000元     D:支付固定资产价款50000元     
答案:B
解析:请参考选项:B


发出存货时,逐一辨认购进批别,分别按其购入的实际单位成本计算发出存货成本的方法是( )
【 单选题 】:A:先进先出法     B:加权平均法     C:移动平均法     D:个别计价法     
答案:D
解析:请参考选项:D


适合环境比较复杂、从事多文化经营的较人规模的企业的组织结构类型是(  )
【 单选题 】:A:矩阵制     B:直线制     C:事业部制     D:委员会制     
答案:C
解析:请参考选项:C


按顾客划分部门符合专业化原则,能够有效利用专业技术和特殊技能,简化员工培训,同时部门间的关系清晰,责任明确.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错按流程划分部门符合专业化原则,能够有效利用专业技术和特殊技能,简化员工培训,同时部门间的关系清晰,责任明确.


企业计提无形资产减值准备,应当  (  )
【 单选题 】:A:借记“管理费用”科目,贷记“无形资产”科目     B:借记“资产减值损失”科目,贷记“无形资产减值准备”科目     C:借记“管理费用'科目,贷记“无形资产减值准备”科目     D:借记“资产减值损失”科目,贷记“无形资产”科目     
答案:B
解析:请参考选项:B


组织中最普遍使用的语言沟通方式有  (  )
【 多选题 】:A:双向沟通     B:口头沟通     C:平行沟通     D:书面沟通     E:电子媒介沟通
答案:BDE
解析:组织中最普遍使用的语言沟通方式有口头沟通、书面沟通和电子媒介沟通.答案为BDE


大量大批单步骤生产的产品适用的成本计算方法是( )
【 单选题 】:A:分步法     B:分批法     C:品种法     D:定额比例法     
答案:C
解析:请参考选项:C


 按组织内信息沟通的流向,可将沟通分为单向沟通和双向沟通.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.按组织内信息沟通的流向,可将沟通分为上行沟通、下行沟通与平行沟通.按照是否执行反馈,可将沟通分为单向沟通和双向沟通.


 决策是一个动态过程,需要机械地按顺序一步接着一步地做.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错。决策是一个动态过程-不一定机械地按顺序一步接着一步地做,这中间会有反馈,这种反馈不仅存在于各个大步骤之间,而且在各个大步骤之内的各个小步骤之间也同样存在。


从企业管理的整体出发,着重研究管理的职能作用、企业内部的协调等问题,探求管理组织结构合理化、管理人员职责分工合理化的是( )
【 单选题 】:A:科学管理理论     B:一般管理理论     C:行政组织理论     D:特殊管理理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列所有者权益项目不可以用于盈余分配的是  ( )
【 单选题 】:A:任意盈余公积     B:法定盈余公积     C:资本公积     D:未分配利润     
答案:C
解析:资本公积不可以用于盈余分配,法定盈余公积、任意盈余公积和未分配利润可以分配给企业的所有者。答案为C


企业支付固定资产清理费用应记入的科目是( )
【 单选题 】:A:“累计折旧”     B:“营业外收入”     C:“营业外支出”     D:“固定资产清理”     
答案:D
解析:请参考选项:D


 预算就是用数字编制未来某一时期的计划,也就是用财务数字或非财务数字来表明预期的结果.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:√


对组织的经营来说更具有实际意义的分析是  ( )
【 单选题 】:A:纵向分析     B:横向比较分析     C:竞争地位分析     D:经营力分析     
答案:B
解析:横向比较分析,即将组织的情况与行业平均水平作横向比较.通过横向比较分析,组织可以发现相对于行业的平均优势和劣势.这种分析对组织的经营来说更具有实际意义.答案为B


组织存在的理由和价值指的是(  )
【 单选题 】:A:规划     B:使命     C:宗旨     D:预算     
答案:B
解析:请参考选项:B


在企业如何对待社会责任问题上,古典观的核心思想是认为企业管理者唯一的社会责任是( )
【 单选题 】:A:实现利润最大化     B:实现成本最低化     C:实现管理高效化     D:实现责任最小化     
答案:A
解析:古典观认为企业管理者唯一的社会责任就是实现利润的最大化


结构化面试又称  (  )
【 单选题 】:A:非结构化面试     B:混合式面试     C:无领导小组面试     D:标准化面试     
答案:D
解析:请参考选项:D


决策的落实是  (  )
【 单选题 】:A:方案选优     B:典型试验     C:普遍实施     D:跟踪控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理组织的内涵是人们在职、责、权等方面的划分与互相联系,从而形成一定的结构体系,这个结构体系可简称为(  )
【 单选题 】:A:职能式结构     B:直线式结构     C:权责结构     D:责任体系     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述管理活动和作业活动的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理活动与作业活动的关系:两者既密切相关,又有明显区别。(1)管理活动的范围更广,它不仅贯穿于作业活动的始终,而且包括作业活动之前的调研、作业活动之后的经验教训总结等,(2)管理活动比作业活动承担更多的责任。作业活动一般是作业者自己负责自己的工作,做好本职工作即可。而管理活动中,不仅管理者要对自己的行为自责,还要对作业人员的行为承担一定的责任。(3)管理人员的本职工作是管理活动而非作业活动。如果管理者参与作业工作,可以促进与下属的沟通和理解


 案例分析题   某民营企业的老板通过学习有关激励理论,受到很大启发,并着手付诸实践.他赋予下属员工更多的工作和责任.并通过赞扬和常识来激励下属员工.结果事与愿违,员工的积极性非但没有提高,反而对老板的做法强烈不满.认为他是在利用诡计来剥削员工.  请根据所学习的有关激励等理论,分析该老板做法失败的原因并提出建议.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)从马斯洛的需要层次理论我们知道,人类需要是分层的,分别是生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要、自我实现需要.马斯洛认为只有当低级需要满足以后才会有更高层次的需要.主导需要决定了人的行为.(2)案例中该民营企业的老板可能忽视了员工的较低层次的需要,如生理和安全需要,而这些需要很可能正是员工的主导需要.由于没能够对症下药,才导致该民营企业老板激励做法的失败.(3)要使得激励有效,应当了解员工的真正需要,并加以满足.在实施过程中,应当坚持物质利益原则,随机制宜,创造激励条件.把物质利益和精神鼓励相。


 简述群体决策的特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)能在更大范围内汇总信息; (2)能提供更多的备选方案; (3)能得到更多的认同; (4)能更好地沟通; (5)能做出更好的决策等.


采用成本模式计量的投资性房地产,企业应按期计提折旧或摊销金额应借记
【 单选题 】:A:管理费用     B:营业外支出     C:资产减值损失     D:其他业务成本     
答案:D
解析:采用成本模式计量的投资性房地产,企业应按期计提折旧或摊销金额应借记“其他业务成本”科目,贷记“投资性房地产累计折旧”或“投资性房地产累计摊销”科目。答案为D


企业让渡资产使用权收入主要包括 (  )
【 多选题 】:A:申请人会费收入     B:利息收入     C:使用费收入     D:咨询费收入     E:服务费收入
答案:BC
解析:企业让渡资产使用权收入主要包括利息收入、使用费收入等,本题是对企业收入类别的考查,需区分不同情形下的收入的归类。答案为BC


计提长期股权投资减值准备时,下列选项正确的是  (  )
【 多选题 】:A:长期股权投资的减值准备应按照个别投资项目计算确定     B:计提的减值准备,直接计入当期损益     C:计提的减值准备,应计入“资产减值损失”科目     D:长期股权投资减值损失一经确认,在以后的会计期间不得转回     E:长期股权投资减值得以恢复时,应予以转回
答案:ABCD
解析:计提长期股权投资减值准备时,应注意以下三个问题:(1)长期股权投资的减值准备应按照个别投资项目计算确定;(2)计提的减值准备,直接计入当期损益。即借记“资产减值损失'科目,贷记“长期股权投资减值准备”科目;(3)长期股权投资减值损失一经确认,在以后的会计期间不得转回。答案为ABCD


被认为是管理工作上的一次革命以及20世纪最重要的社会发明的是(  )
【 单选题 】:A:滚动计划法     B:甘特图     C:目标管理法     D:因果分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于沟通的原则的有  (  )
【 多选题 】:A:尊重原则     B:随意原则     C:相容原则     D:理解原则     E:自我原则
答案:BE
解析:本题主要考查的知识点为沟通的原则.沟通的原则有尊重原则、相容原则和理解原则.B、E项不包括在内.


"中国失败的企业家70%~80%是在于投资失败,而投资失败来源于决策失败."这些决策问题主要表现为  (  )
【 多选题 】:A:决策的独断和无制约     B:决策的随意性     C:决策的任意性     D:一夜暴富的投机性     E:决策的不科学性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


成本法和权益法分别适用于哪些情况下长期股权投资的核算?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)长期股权投资的成本法适用于以下情况:     ①投资企业能够对被投资企业实施控制的长期股权投资,即投资企业直接拥有被投资企业50%以上的表决权股份,或虽然直接拥有被投资企业50%以下的表决权股份但具有实质控制权。   ②投资企业对被投资企业不具有共同控制或重大影响,并且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的长期股权投资。 (2)长期股权投资的权益法适用于:投资企业对被投资单位具有共同控制或重大影响的长期股权投资,即对合营企业投资及对联营企业投资。


新联公司购进1台设备,原值125000元,预计使用年限5年,预计净残值3000元。 要求:分别按“双倍余额递减法”和“年数总和法”计算每年的折旧额(计算结果保留整数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)双倍余额递减法: 折旧率=2/5×100%=40% 第1年应提折旧=125000×40%=50000(元) 第2年应提折旧=(125000-50000)×40%=30000(元) 第3年应提折旧=(125000-50000-30000)×40%=18000(元) 第4年应提折旧=(125000-50000-30000-18000-3000)÷2=12000(元) 第5年应提折旧=12000(元) 注意:从第4年起,按照平均年限法计提折旧。 (2)年数总和法: 预计使用年数总和=1+2+3+4+5=15 第1年的折旧率=5/15 第1年的折旧额=(125000-3000)×5/15=40667(元) 第2年的折旧率=4/15 第2年的折旧额=(125000-3000)×4/15=32533(元) 第3年的折旧率=3/15 第3年的折旧额=(125000-3000)×3/15=24400(元) 第4年的折旧率=2/15 第4年的折旧额=(125000-3000)×2/15=16267(元) 第5年的折旧率=1/15 第5年的折旧额=(125000-3000)×1/15=8133(元)


又称为"斯隆模型""联邦分权制"的组织结构类型是  (  )
【 单选题 】:A:直线职能制     B:事业部制     C:矩阵制     D:委员会制     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为事业部制.事业部制组织结构也称为'斯隆模型''联邦分权制'.它是在一个企业内对具有独立产品市场、独立责任和利益的部门实行分权管理的一种组织结构形式.


简述加权平均法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:采用加权平均法,只在月末计算一次加权平均成本,工作量小,计算简单,而且在市价上涨或下跌时计算出来的单位成本平均化,对存货成本的分摊较为折中。但是,这种方法无法在平时提供发出和结存存货的单价及金额,不利于加强对存货的管理。


反馈控制又称  (  )
【 多选题 】:A:事前控制     B:现场控制     C:事后控制     D:成果控制     E:过程控制
答案:CD
解析:请参考选项:CD


关于无形资产摊销的会计处理说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:自用的无形资产,摊销时借记“其他业务成本”科目,贷记“累计摊销”科目     B:自用的无形资产,摊销时借记“管理费用”科目,贷记“累计摊销”科     C:出租的无形资产,摊销时借记“其他业务成本”科目,贷记“累计摊销”科目     D:出租的无形资产,摊销时借记“管理费用”科目,贷记“累计摊销”科目     E:自用和出租的无形资产,在摊销时都会涉及到“累计摊销”科目
答案:BC
解析:自用的无形资产,摊销时借记“管理费用”科目,贷记“累计摊销”科目;出租的无形资产,摊销时借记“其他业务成本”科目,贷记“累计摊销”科目;自用和出租的无形资产摊销时都会用到“累计摊销”科目。考生应注意两种情形的区分。答案为BC


在总价法下,销货方给予客户的现金折扣,会计上应当作为(  )处理。
【 单选题 】:A:财务费     B:销售费用     C:营业外支出     D:直接冲减营业收入     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为现金折扣在总价法下的处理。现金折扣是企业为了尽早收回货款而给予购货方的一种优惠,相当于融资过程中发生的理财费用,所以对这一部分折扣额应作为财务费用处理。


生产车间发生的固定资产的修理费用应计入  (  )
【 单选题 】:A:生产成本     B:制造费用     C:管理费用     D:期间费用     
答案:C
解析:生产车间发生的固定资产的修理费用应计入管理费用,期间费用包括销售费用、管理费用和财务费用,C项更准确。答案为C


下列项目的进项税额可以从销项税额中抵扣的是   (  )
【 单选题 】:A:用于增值税应税产品生产的原材料     B:用于免征增值税项目的购进货物或者应税劳务     C:用于集体福利或者个人消费的购进货物或者应税劳务     D:非正常损失的购进货物及相关的应税劳务     
答案:A
解析:企业用于增值税应税产品生产的原材料的增值税进项税额能从销项税额中扣除,BCD项的进项税都不能扣除。答案为A


某企业将部门划分为生产部门、营销部门、研发部门、人力资源部门、财务部门,这种部门划分方法属于  (  )
【 单选题 】:A:按产品划分部门     B:按职能划分部门     C:按顾客划分部门     D:按地区划分部门     
答案:B
解析:请参考选项:B


随着改革开放和加入围际贸易组织.我国的企业面临的竞争环境出现(  )
【 单选题 】:A:信息化     B:多元化     C:国际化     D:专业化     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于企业自行研发无形资产发生的支出,下列说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:企业研究阶段的支出应全部费用化,计入当期损益     B:企业研究阶段的支出应全部资本化,转入无形资产     C:企业开发阶段满足资本化条件的支出应计入“研发支出——资本化支出”,研发项目达到预定用途时再转入无形资产     D:企业开发阶段不满足资本化条件的支出应计入“研发支出——费用化支出”,期末转入当期损益     E:企业无法区分研究阶段和开发阶段的支出,应将发生的所有研发费用计入当期损益
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述股份有限公司和有限责任公司的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)股份有限公司是指注册资本由等额股份构成并通过发行股票筹集资本,股东以所认购的股份对公司承担有限责任,公司以全部资产承担责任的企业法人;有限责任公司是由50个以下股东共同出资设立的法律主体。 (2)与有限责任公司相比,股份有限公司有其自身的特点:股份有限公司的全部资本划分为等额股份,以发行股票的方式筹集资本,股票可以转让或交易,股东人数有下限,没有上限;有限责任公司的全部资本不需划分为等额股份,公司向股东签发投资证明而不发行股票,有限责任公司股东转让出资,需经股东会讨论通过,有限责任公司的股东人数在50人以下。


固定资产折旧的影响因素有  (  )
【 多选题 】:A:原值     B:预计净残值     C:预计使用寿命     D:减值准备     E:折旧后的现值
答案:ABCD
解析:影响固定资产折旧的因素包括以下四个方面:(1)固定资产原值;(2)固定资产预计净残值;(3)固定资产的预计使用寿命;(4)固定资产的减值准备。答案为ABCD


对人们施加影响的艺术或过程,从而使人们情愿地、热心地为实现组织或群体的目标而努力的一种影响力是(  )
【 单选题 】:A:领导     B:管理     C:控制     D:计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照控制点的位置或纠正措施的环节,控制划分为  (  )
【 多选题 】:A:前馈控制     B:现场控制     C:间接控制     D:反馈控制     E:直接控制
答案:ABD
解析:按照控制点的位置或纠正措施的环节来划分,控制分为前馈控制、现场控制和反馈控制.答案为ABD


原始社会的管理道德规范 (  )
【 单选题 】:A:较多     B:较少     C:较复杂     D:发展较快     
答案:B
解析:原始社会的公共事务管理性质单纯、形式单一、内容简单、发展极其缓慢,与之相应的管理道德的内容也简单、规范也少、发展也缓慢.答案为B


下列各项中,不应列入“其他业务收入”科目核算的有  (  )
【 单选题 】:A:罚款收入     B:转让无形资产使用权收入     C:包装物出租收入     D:材料销售收入     
答案:A
解析:A项的罚款收入属于营业外收入,不属于其他业务收入,应在“营业外收入”中核算,BCD项都属于“其他业务收入”账户核算的内容。答案为A


 领导者如何掌握一定的授权艺术?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 由于管理活动的日趋复杂,领导者学会授权使自己从过;的事务困扰中解脱出来而集中于重大事务中,已经成为有效领导的客观需要.授权过程既有很强的科学性,也有很强的艺术性,掌握一定的授权艺术,是做好授权I作的重要条件.(1)因事择人,视能授权.这是授权的一条最根本的准则.对授权的大小、范围、受权者等问题均要认真考虑,要清楚地知道哪些工作需要授权,授予什么样的人,否则.处理不当,可能带来负面效应.(2)权责同授,交代明确.授权时,领导者必须向被授权者明确交代所授事项的责任范围、完成标准和权力范围,让他们清楚地知道自己有什么样的权力,有多大的权力,同时要承担什么样的责任.(3)逐级授权,不授权力之外之权.授权不能随便跨越层次,而只能避级进行,否则就会引起紊乱.同时,授权只能授自己职权范围内的权力,而不能把别人的权力授给自己的下属,否则就会引起更大范围的混乱.(4)授权要有度.授权要掌握'度',既不能过小,也不能过大.过小,就压抑了下级人员的积极性,起不到应有的作用;过大就可能失控,命令、指示难以执行.(5)授权形式要合理.要依据所授权力的大小、重要性程度,采取相应的授权形式,甚至举行相应的授权仪式.这样,一是当众向受权者传递一部分领导的影响力,壮受权者的声成;:是以庄严的气氛强化受权者的使命感和责任感,使他们暗下决心履行职责而顽强奋斗;三是也让下属知道授权的内容,以方便受权者行使权力,开展工作.(6)授权后要放手.'用人不疑.疑人不用',授权就要信任,在授权范围内,领导者要放手让受权者大胆去处理,以发挥他们的积极性.(7)要掌握有效的控制方法.没有可控性的授权是放权.授权者应经常纵观全局的计划进程,对可能出现的偏离目标的局部现象进行协调,对被授权者实行必要的监督.


当企业在一定时期内总需求量或订购量为一定时.如果每次订购的量越大.则  (  )
【 单选题 】:A:所需订购的次数越多     B:订购费用较高     C:订购费用较低     D:存储费用较低     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述固定资产的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产是指具有下列特征的有形资产:   (1)为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的;   (2)使用寿命超过一个会计年度。 从固定资产的定义可以看出,其具有以下特征:   (1)企业持有固定资产的目的是为了生产商品、提供劳务、出租或经营管理。即持有固定资产的目的是为了使用而不是为了出售,从而将其与企业所持有的存货区分开来;   (2)使用寿命超过一个会计年度,在长期使用过程中保持其实物形态不变。即企业购买固定资产的支出属于资本性支出,而不是收益性支出,固定资产的价值是逐期转化为费用的,从而将其与流动资产区分开来;   (3)固定资产具有实物形态,是有形资产。一般情况下,固定资产通常都具有实物形态。比如,房屋、建筑物、机器、机械、运输工具等。


财务预算不包括  ( )
【 单选题 】:A:现金预算     B:销售预算     C:预计收益表     D:预计资产负债表     
答案:B
解析:请参考选项:B


 简述规则的含义及其与政策、程序的区别.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 规则就是在执行程序中每一个步骤的工作时所应遵循的原则和规章.规则与政策不同.政策的目的是指导行动,并给执行人留有酌情处理的余地;而规则虽然也起指导行动的作用,但是在运用规则时,执行人员没有处理权.规则与程序的区别在于:(1)规则用于指导行动而不规定时间顺序;(2)可以把程序看成是一系列规则的总和.但一条规则可能是也可能不是程序的组成部分.如'禁止吸烟'是一条规则,但和程序没有关系.


下列哪项属于非流动负债? (  )
【 单选题 】:A:应付账款     B:应付票据     C:短期借款     D:预计负债     
答案:D
解析:企业的应付账款、应付票据、短期借款都属于流动负债,企业的预计负债属于非流动负债。答案为D


下列不属于语言沟通的是  (  )
【 单选题 】:A:口头沟通     B:书面沟通     C:电子媒介     D:体态语言     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为语言沟通的形式.体态语言属于非语言沟通的形式.


兴华公司为弥补生产经营周转资金的不足,定于2009年1月1发行一批面值为2000000元,期限5年,票面利率为6%,每年年末付息一次、到期一次还本的债券。假设债券发行时的市场利率为5%,兴华公司按2086540元的价格发行,款项已全部收讫并存入银行,兴华公司采用实际利率法核算利息费用。   要求:根据上述资料编制2009年1月1日债券发行、每年年末计提利息、2010年1月1日支付利息的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年1月1日,兴华公司发行债券时,编制会计分录如下: 借:银行存款    2086540   贷:应付债券——面值   2000000         ——利息调整    86540 (2)2009年12月31日,按照实际利率法计算利息费用时,兴华公司编制会计分录如下: 借:财务费用     104327   应付债券——利息调整    15673   贷:应付利息     120000 2010年12月31日,兴华公司编制会计分录如下: 借:财务费用    103543.35   应付债券——利息调整   16456.65   贷:应付利息    120000 2011年12月31日,兴华公司编制会计分录如下: 借:财务费用    102720.52   应付债券——利息调整   17279.48   贷:应付利息   120000 2012年12月31日,兴华公司编制会计分录如下: 借:财务费用   101856.54   应付债券——利息调整   18143.46   贷:应付利息   120000 2013年12月31日,兴华公司编制会计分录如下:    借:财务费用  101012.59   应付债券——利息调整  18987.41   贷:应付利息   120000 (3)2010年1月1日,支付利息时,兴华公司编制会计分录如下: 借:应付利息  120000   贷:银行存款  120000


按产品划分部门适合于(  )
【 多选题 】:A:多元化经营的大型企业     B:地区差异明显、环境多变的情况     C:稳定的技术和环境     D:环境多变的情况     E:中小型企业
答案:AD
解析:请参考选项:AD


将一个持续经营企业的生产经营活动划分为若干连续的、长短相同的期间,据以结算盈亏,按期编报财务会计报告的会计假设是指  ( )
【 单选题 】:A:会计主体     B:持续经营     C:会计分期     D:货币计量     
答案:C
解析:会计分期是指将一个持续经营企业的生产经营活动划分为若干连续的、长短相同的期间,据以结算盈亏,按期编报财务会计报告,从而及时向各方面提供有关企业的财务状况、经营成果和现金流量等信息。答案为C


关于人性的假设包括 (  )
【 多选题 】:A:经济人假设     B:社会人假设     C:自我实现人假设     D:复杂人假设     E:管理人假设
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


因本票超过付款期等原因而收回款项时,企业应编制会计分录为  (  )
【 单选题 】:A:借:银行存款贷:其他货币资金——银行本票     B:借:银行存款贷:其他货币资金——银行汇票     C:借:银行存款贷:应收账款     D:借:银行存款贷:其他应收款     
答案:A
解析:因本票超过付款期等原因而收回款项时,企业应编制如下会计分录:  借:银行存款    贷:其他货币资金——银行本票  答案为A


预付账款属于公司的  (  )
【 单选题 】:A:短期债务     B:长期债务     C:短期债权     D:长期债权     
答案:C
解析:预付账款属于公司的短期债权,是企业按照销售合同规定预付给供应单位的货款。答案为C


 试述扁平结构的优缺点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)扁平结构的优点:①有利于缩短上下级距离,密切上下级关系;②信息纵向流通快,管理费用低;③由于管理幅度较大.被管理者有较大的自主性、积极性和满足感.(2)扁平结构的缺点:①不能严密地监督下级,易失控;②管理幅度的增大,造成了同级间沟通困难.


个人独资企业的特点为(  )
【 多选题 】:A:所有者与经营者合一     B:经营方式灵活     C:抵御风险能力较弱     D:个人独资企业的会计记录应与其所有者个人的财务记录分开     E:个人独资企业是法律主体
答案:ABCD
解析:个人独资企业的规模一般都较小,其优点是所有者与经营者合一,经营方式灵活,缺点是由于自身财力所限,抵御风险能力较弱。在会计核算中,个人独资企业的会计记录应与其所有者个人的财务记录分开。个人独资企业是会计主体,但不是法律主体。答案为ABCD


简述长期股权投资的成本法及其适用范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)长期股权投资的成本法的含义: 将企业购入的用于长期投资的股权按照实际成本入账,一般情况下不予变更,只有在股权发生重大持久性贬值,才对长期股权投资成本进行调整。 (2)长期股权投资的成本法适用于以下情况: ①投资企业能够对被投资企业实施控制的长期股权投资,即投资企业直接拥有被投资企业50%以上的表决权股份,或虽然直接拥有被投资企业50%以下的表决权股份但具有实质控制权。 ②投资企业对被投资企业不具有共同控制或重大影响,并且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的长期股权投资。


 比较两种不同的社会责任观.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 从利润方面来看:古典观认为,承担一些社会活动会消耗企业的资源;目标的多元化会冲淡企业的基本目标提高生产率而减少利润.社会经济观认为,企业参与社会活动会使:(1)企业自身形象得到提升;(2)与社区、政府的关系更加融洽而增加利润,特别是增加长期利润.从股东利益方面看:古典观认为,企业参与社会活动实际上是管理者拿股东的钱为自己捞取名声等方面的好处.因而不符合股东利益.社会经济观认为,承担社会责任的企业通常被认为其风险低且透明度高,其股票因符合股东利益而受到广大投资者的欢迎.从权力方面看:古典观认为,企业承担社会责任会使其本已十分强大的权力更加强大.社会经济观认为,企业在社会中的地位与所拥有的权力均是有限的,企业必须遵守法律、接受社会舆论的监督.从责任方面看:古典观认为,从事社会活动是政治家的责任,企业家不能越俎代庖.社会经济观认为,企业在社会上有一定的权力,根据权责对等的原则,它应该承担相应的社会责任.从社会基础方面看:古典观认为.公众在企业社会责任问题上意见不统一,企业承担社会责任缺乏一定的社会基础.社会经济观认为,企业承担社会责任并不缺乏社会基础,近年来舆论对企业追求社会目标的呼声很高.从资源方面看:古典观认为,企业不具备拥有承担社会责任所需的资源,如企业领导人的视角和能力基本上是经济方面的,不适合处理社会问题.社会经济观认为,企业拥有承担社会责任所需的资源,如企业拥有的财力资源、技术专家乖管理人才,可以为那些需要援助的公共工程和慈善事业提供支持.


为使员工更具环境适应性,通过小断进行再教育和再培训.需要在决策中更多地重视员工的  (  )
【 多选题 】:A:观念     B:态度     C:参与     D:授权     E:行为方式
答案:CD
解析:请参考选项:CD


期间费用不包括  (  )
【 单选题 】:A:制造费用     B:销售费用     C:管理费用     D:财务费用     
答案:A
解析:期间费用主要包括销售费用、管理费用和财务费用,制造费用不属于期间费用,应通过分配的方式分摊到产品成本当中。答案为A


部门划分的方法一般包括( )
【 多选题 】:A:按地区划分部门     B:按职能划分部门     C:按流程划分部门     D:按顾客划分部门     E:按产品划分部门
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述资本公积的内容及其与实收资本的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本公积是指由投资者投入的超出其在企业注册资本(或股本)中所占份额的那部分资本或者资产,以及直接计入所有者权益的利得和损失等,主要包括资本溢价、股本溢价和其他资本公积。 (2)资本公积与实收资本同属于投入资本的范畴,但两者又有区别:实收资本是投资者实际投入的,目的是谋求一定的价值回报,是投资者分配利润和承担风险的依据,除按规定增资和或减资外,实收资本的金额是不变的;资本公积有特定的来源,有时不需要投资者的实际投入,也不一定需要谋求期末投资回报。资本公积主要是所有者投入的资本由于非经营因素引起的变动,不作为投资者分配利润的依据,不属于个别投资者,而属于投资者共同拥有的利益。


管理丛林的主要管理流派有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理丛林的主要管理流派有:(1)管理过程学派.(2)社会系统学派.(3)决策理论学派.(4)系统管理学派.(5)社会一技术系统学派.(6)经验主义学派.(7)权变理论学派.(8)经理角色学派.(9)管理科学学派


非流动负债的内容主要包括 (  )
【 多选题 】:A:长期借款     B:应付债券     C:专项应付款     D:预计负债     E:递延所得税
答案:ABCDE
解析:非流动负债主要包括长期借款、应付债券、长期应付款、专项应付款、预计负债、递延所得税负债等项目。答案为ABCDE


认为"管理就是决策"的诺贝尔经济学奖得主是( )
【 单选题 】:A:斯蒂芬·罗宾     B:西蒙     C:费雷德-费德勒     D:勒温     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为决策的地位.决策在管理活动中占据着非常重要的地位.美国卡内基梅隆大学教授,1978年度诺贝尔经济学奖得主西蒙认为:'管理就是决策.'


下列各项中,被儒家看作"仁爱"教化的结果的有  (  )
【 多选题 】:A:公正     B:廉洁     C:重行     D:修养     E:举贤仁能
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


长期股权投资采用成本法核算的程序是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:长期股权投资采用成本法核算的程序为:   (1)初始投资或追加投资,按初始投资或追加投资时的初始投资成本或追加投资后的初始投资成本作为长期股权投资的账面价值。   (2)被投资单位宣告分派的利润或现金股利,投资企业按照应该享有的部分,确认为当期投资收益。   (3)企业按照上述规定确认自被投资单位应分得的现金股利或利润后,应当考虑长期股权投资是否发生减值。企业应对长期股权投资进行减值测试,若发生减值迹象,即长期股权投资的可收回金额低于长期股权投资账面价值的,应当计提减值准备。


组织的各级机构及个人必须服从唯一上级的命令和指挥.只有这样才能保证政令统 ,行动一致,这体现了组织设计的  (  )
【 单选题 】:A:精简高效原则     B:集权与分权相结合原则     C:统一指挥原则     D:责权对等原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


现代机构的特殊器官是( )
【 单选题 】:A:协调     B:控制     C:计划     D:管理     
答案:D
解析:管理是现代机构的特殊器官.正是这种器官的成就决定着机构的成就和生存。答案为D


 简述正式沟通与非正式沟通的含义.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)正式沟通就是按照组织设计中事先规定好的结构系统和信息系统的路径、方向、媒体等进行的信息沟通.(2)非正式沟通是指正式组织途径以外的沟通方式.组织除了正式沟通外,需要并且客观上存在着非正式沟通.这类沟通主要是通过个人之间的接触,以小道消息传播方式来进行.它一方面满足了员工的需求,另一方面弥补了正式沟通的不足,它带有一种随意性和灵活性,并没有一个固定的模式或方法.


Y公司2006年9月1日对生产线进行改良,领用一批用于改良的物料价款为456300元,原购入时所支付的运输费为3750元,款项已通过银行支付;生产线安装时,领用本公司原材料一批,价值42471元(不考虑原材料的增值税);领用本公司所生产的产品一批,成本为48000元,计税价格50000元,增值税税率17%,消费税税率10%,应付安装工人的工资为7200元;生产线于2007年12月份改良完工。假定不考虑其他相关税费。 要求:编制固定资产改良过程中的有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购买和领用物料时: 借:工程物资   460050   贷:银行存款  460050 借:在建工程   460050   贷:工程物资  460050 (2)领用本公司原材料: 借:在建工程  42471   贷:原材料  42471 (3)领用本公司产品 借:在建工程   61500   贷:库存商品  48000     应交税费——应交增值税(销项税额)    8500     应交税费——应交消费税     5000 (4)应付安装工人工资: 借:在建工程    7200   贷:应付职工薪酬    7200 (5)设备安装完毕达到预定可使用状态: 借:固定资产    571221   贷:在建工程    571221


下列关丁古典观与社会经济观的比较,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:古典观认为企业参与社会活动会使企业自身形象得到提高     B:古典观认为从事社会活动是政治家的责任     C:古典观认为企业拥有承担社会责任所需的资源     D:社会经济观认为企业参与社会活动能增加长期利润     E:社会经济观认为企业在社会上有一定的权力
答案:BDE
解析:本题主要考查的知识点为古典观与社会经济观的区别.社会经济观认为企业参与社会活动会使企业自身形象得到提高.社会经济观认为企业拥有承担社会责任所需的资源.故A、C项不正确.


财务报表表首的列报有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业编制财务报表时,应当在财务报表表首的显著位置至少披露以下内容:   (1)编报单位名称,如果编报单位名称在当期发生了变更的,应明确标明;   (2)资产负债表日或财务报表涵盖的会计期间,资产负债表须披露资产负债表日,利润表、现金流量表、所有者权益变动表等须披露报表涵盖的会计期间;   (3)人民币金额单位,按照会计准则的规定,企业应当以人民币作为记账本位币,报表也应以人民币为本位币列报,并标明金额单位,如人民币万元、人民币千元等;   (4)财务报表是合并报表的,应当予以标明。


某公司结算本月应付职工薪酬共90000元,其中:生产人员工资40000元,车间管理人员工资10000元,厂部管理人员工资30000元,在建工程人员工资10000元。从银行提取现金,发放本月工资共90000元。 要求:根据上述资料编制相关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)月末结算工资时,编制会计分录如下: 借:生产成本 40000   制造费用  10000   管理费用  30000   在建工程  10000   贷:应付职工薪酬——工资  90000 (2)提取现金,备发工资时,编制会计分录如下: 借:库存现金  90000   贷:银行存款  90000 (3)用现金发放工资时,编制会计分录如下: 借:应付职工薪酬——工资 90000   贷:库存现金  90000


 纵向分析,即分析组织各方面职能的历史演化,从而发现组织在哪方面得到了加强和发展,在哪衅方面有所削弱.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


现实中很少会出现的一种理想化的情形是( )
【 单选题 】:A:确定型决策     B:战术决策     C:风险型决策     D:不确定型决策     
答案:A
解析:确定型决策是指一个方案只有一种确定的结果,即无论这个决策存在多少种备选方案,每一种备选方案都只有一种确定无疑的结果,决策只是将各个方案的结果进行比较,选择一个最好的方案.确定型决策是一种理想化的情形,现实中这种情形很少会出现.答案为A


A企业原持有B企业40%的股权,2006年12月20日,A企业决定出售10%的B企业股权,出售时A企业账面上对B企业长期股权投资的构成为:投资成本1800万元,损益调整480万元,其他权益变动300万元。出售取得价款705万元。 要求:编制上述业务的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)A企业确认处置损益的账务处理为: 借:银行存款    7050000   贷:长期股权投资  6450000     投资收益     600000 (2)除应将实际取得价款与出售长期股权投资的账面价值进行结转,确认出售损益以外,还应将原计入资本公积的部分按比例转入当期损益。 借:资本公积——其他资本公积   750000   贷:投资收益   750000


组织文化最直观的和最容易感知的部分是  ( )
【 单选题 】:A:理念层     B:制度层     C:象征层     D:行为层     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产人员的工资应计入  (  )
【 单选题 】:A:生产成本     B:制造费用     C:管理费用     D:销售费用     
答案:A
解析:工资按照职工的工作性质和有关的成本开支范围及费用划分规定进行分配,生产人员的工资应计入生产成本。答案为A


简述商业折扣的概念及表示方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)商业折扣的概念: 商业折扣是指企业为促进销售而在商品标价上给予的价格扣除。 (2)商业折扣的表示方式 商业折扣一般用百分比表示。


组织中的各项规章制度对职工的消极行为是个约束,一般地说都与一定物质利益没有关系.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错,组织中的各项规章制度.一般地说都与一定物质利益相联系.其对职工的消极行为是个约束.


简述需要层次理论的内容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:需要层次理论是研究人的需要结构的一种理论,是美国心理学家马斯洛所首创的一种理论.他在l943年发表的《人的动机理论》一书中提出了需要层次论.马斯洛认为人类的多种需要分为5个层次,从低到高为:(1)生理需要.(2)安全需要(3)社交需要.(4)尊重需要.(5)自我实现需要.


以下关于先进先出法的说法不正确的是
【 单选题 】:A:采用先进先出法时,对发出存货按照实际入库存货的先后次序的相应实际单     B:先进先出法下,期末存货即是最近入库的存货,成本比较接近现行市价     C:采用先进先出法,当物价上涨幅度较大时,会导致高估企业当期的损益     D:先进先出法适用于一般不能替代使用的存货     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为先进先出法的应用。在采用先进先出法时,企业按照入库的先后次序发出存货,先入库的先发,后入库的后发,对发出存货的实际成本就按照存货入库先后次序的相应实际单价进行计算。到期末时,库存是后入库的存货,其成本比较接近市价。这种方法下,在物价发生大幅度变动时,会导致高估或低估企业当期损益。比如物价发生大幅度上升时,企业对先发出的存货仍以之前较低的价格进行计量,则损益高估。所以选项A、B、C说法是正确的。不能替代使用的存货一般采用个别计价法进行计量,所以选项D说法 错误。


非流动负债与流动负债相比具有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:与流动负债相比,非流动负债可以帮助企业获得发展所需的长期资金,其自身具有以下特点:   (1)企业举措非流动负债的目的大多是为了增加重要的固定资产以扩大经营规模,而非生产周转的临时性需要;   (2)非流动负债的债务金额一般比较大,而且不像流动负债那样零星、经常性地发生;   (3)非流动负债的偿还期限比流动负债长,通常会超过1个营业周期,这是其区别于流动负债的主要标志;   (4)非流动负债的偿还方式比较灵活,可以采用分期偿还本息、到期一次偿还本息等多种方式。


简述应付票据的概念与分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应付票据是指企业购买商品和接受劳务开出的商业汇票。根据承兑人不同,应付票据分为银行承兑汇票和商业承兑汇票。应付票据按票面是否注明利率,分为带息票据和不带息票据。


下列各项中,属于流动负债的是( )
【 单选题 】:A:应付债券     B:预计负债     C:长期借款     D:应付职工薪酬     
答案:D
解析:请参考选项:D


接受捐赠的固定资产,其入账价值为  (  )
【 多选题 】:A:若捐赠方提供了原始凭证,按凭据上注明的金额,无需考虑另支付的相关税费     B:若捐赠方没有提供有关凭证,按重置成本     C:若捐赠方提供了原始凭证,按凭据上注明的金额,加上应支付的相关税费     D:若捐赠方没有提供有关凭证,按同类或类似资产在活跃市场上的市场价格,不考虑另支付的相关税费     E:若捐赠方没有提供有关凭证,又不存在同类或类似资产的活跃市场的,按该资产的预计未来现金流量现值
答案:CE
解析:本题主要考查的知识点为接受捐赠固定资产入账价值的确定。接受捐赠的固定资产,若捐赠方未提供有关凭据,存在活跃市场的,按市场价格加上另支付的相关税费作为入账价值;不存在活跃市场的,以该项资产的预计未来现金流量现值作为入账价值。所以选项B、D不正确。


下列各项中,属于生产经营用固定资产的是  (  )
【 多选题 】:A:生产用机器设备     B:生产用工具器具     C:生产用建筑物     D:生产职工宿舍     E:生产职工食堂
答案:ABC
解析:生产经营用固定资产包括生产用的机器设备、工具器具、建筑物等,DE属于非生产经营用固定资产。答案为ABC


管理学的学习方法有 (  )
【 多选题 】:A:唯物辩证法     B:理论联系实际法     C:科学的方法     D:以学代训法     E:系统方法
答案:ABE
解析:学习管理学要运用唯物辩证法;学习管理学要理论联系实际;学习管理学要用系统方法。答案为ABE


企业以低于面值价格发行债券的方式是( )
【 单选题 】:A:折价发行     B:溢价发行     C:平价发行     D:议价发行     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国《企业会计准则》规定,企业进行会计确认、计量和报告的会计基础是( )
【 单选题 】:A:权责发生制     B:收付实现制     C:单式记账     D:复式记账     
答案:A
解析:请参考选项:A


公司制企业的法定盈余公积的提取比例是  (  )
【 单选题 】:A:10%     B:8%     C:15%     D:20%     
答案:A
解析:根据我国公司法规定,公司制企业的法定盈余公积按照当年税后净利润的10%提取。答案为A


 20世纪80年代中期以后,随着信息技术和经济一体化的不断发展,企业竞争日益激烈,各种新的管理理念和管理方式、工作方式不断涌现,如授权管理、自我管理、团队工作、家庭办公等.因此,有人提出管理中的控制工作没有用了,应该取消.  请结合材料阐述控制工作的概念和必要性.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)控制工作的概念:从狭义讲,控制就是指'纠偏',即按照计划标准衡量计划的完成情况.针对出现的偏差情况采取纠正措施,以确保计划得以顺利实现.从广义概念讲,控制并不仪限于'纠偏',同时还包含着在必要时修改计划标准,以使计划更加适合于实际情况. (2)控制工作的必要性:①环境的变化.组织外部的一切每时每刺都在发生着变化.这些变化必然要求组织对原先制定的计划作相应的调整.②管理权力的分散.任何组织的管理权限都制度化或非制度化地分散在各个管理部门和层次中,组织的分权程度越高.控制就越有必要.③工作能力的差异.由于工作能力的差异.员工的实际工作结果可能在质和量上与计划要求不符.因此,加强对这些成员的工作控制是非常必要的.(3)该案例中对控制工作的认识是不正确的.授权、自主管理并不等于放弃控制,相反需要采用适宜的方法和手段加强控制;控制不能等同于监视,但工作团队对其内部及其活动本身需要进行控制,组织对其也要进行相应的控制.


 试述决策树法的基本步骤.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)根据已知条件绘制决策树,如可替换方案的数量、每种方案未来的自然状态及其概率、损益值等. (2)计算各种方案的期望值. (3)比较不同方案的期望值大小,删除期望值较小的方案,保留最大期望值方案作为被选的实施方案.


罗伯特.欧文的管理思想是( )
【 单选题 】:A:人是环境的产物     B:自由经济     C:边际熟练原则     D:“经济人”观点     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述固定资产折旧的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产折旧是指固定资产在使用过程中由于磨损而逐渐转移的价值。这部分转移的价值心折旧费的形式计入成本费用中,并从企业营业收入中得到补偿,转化为货币资金。


账户式资产负债表左方列示项目。  (  )
【 单选题 】:A:负债     B:资产     C:所有者权益     D:收入     
答案:B
解析:我国目前采用的是账户式资产负债表,报表左方列示资产项目,反映企业的资产总额及其存在形态。答案为B


领导对人的关心程度和对生产的关心程度保持平衡的领导行为方式是 (  )
【 单选题 】:A:1.1型     B:1.9型     C:5.5型     D:9.9型     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会责任与经营业绩存在什么关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业社会责任与经营业绩之间的关系没有统一的结论.传统的公司理论认为,企业是以赢利为宗旨,最大限度地追求股东利益的社会组织.于是,现代社会中的企业,基于企业内部收益的计算,把最大限度地获取收益作为自己的活动目标,从而淡化了承担社会责任的义务.随着社会环境的变化和消费者意识的提高,企业承担社会责任已经成为企业长期发展的必备条件.研究企业社会责任与企业绩效的关系,对企业的所有利益相关者来说,其价值都是无法衡量的.企业社会责任与经营业绩的关系会影响企业利益相关者,而且会进一步影响企业的发展.大量的实践表明:企业遵守严格的环境标准、从事环境公益事业,短期内无疑会增加经营成本.但从长期来看,企业承担社会责任的大小与其经营业绩呈正相关.企业履行社会责任有助于提升企业绩效,能够树立良好的公众形象,获得更多的外部支持,从而提高经济绩效.因此,企业在追求利润的同时,应主动为股东以外的利益相关者谋取一定利益,企业的经营者应以企业的长远利益和社会的可持续发展为目的.


应付债券在债券存续期间的未来现金流量折现为应付债券账面价值所使用的利率为
【 单选题 】:A:实际利率     B:名义利率     C:票面利率     D:计划利率     
答案:A
解析:实际利率是指将应付债券在债券存续期间的未来现金流量折现为应付债券账面价值所使用的利率,A项正确。答案为A


出售交易性金融资产时应如何处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业出售交易性金融资产时,应按实际收到的价款,借记“银行存款”科目,按该项交易性金融资产的成本,贷记“交易性金融资产——成本”科目,按该项交易性金融资产公允价值的变动借记或贷记“交易性金融资产——公允价值变动”科目,按其差额贷记或者借记“投资收益”科目。同时,将原计入该金融资产的公允价值变动转出,借记或者贷记“公允价值变动损益”科目,贷记或者借记“投资收益”科目。


设立委员会制需要注意的问题包括
【 多选题 】:A:审慎使用委员会     B:选择合格的委员会成员     C:委员会的规模要适宜     D:发挥委员会主席的作用     E:提高委员会的运营效率
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述固定资产折旧的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 固定资产折旧是指固定资产在使用过程中由于磨损而逐渐转移的价值。 这部分转移的价值以折旧费的形式计入成本费用中,并从企业营业收入中得到补偿, 转化为货币资金。


企业需要在一年(含一年)或超过一年的一个正常营业周期之内偿还的债务是指  (  )
【 单选题 】:A:流动负债     B:长期借款     C:长期负债     D:应付债券     
答案:A
解析:企业的流动负债是指将在一年(含一年)或超过一年的一个正常营业周期之内偿还的债务。答案为A


会计管理工作的最终目标是 (  )
【 单选题 】:A:合法经营     B:维护债权人的利益     C:提高经济效益     D:维护股东的利益     
答案:C
解析:在社会主义市场经济条件下,会计管理活动的特点是价值管理,所以会计管理工作也应该以提高经济效益作为最终目标。答案为C


管理的基本职责有哪些?相互之间的关系是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理职能是管理者在管理过程中从事的活动.不同学者对管理职能有不同的归纳,但在管理基本职能认识上迭成了共识,即计划、组织、领导和控制.(1)计划是对组织未来活动进行的预先筹划和安排.(2)组织是为了完成计划而对分工协作关系所做的整体安排.(3)领导是指挥和影响下属为实现组织目标而努力工作的过程.(4)控制是为了保证组织接预定要求运作而进行的一系列监督检查工作.管理职能之间存在某种逻辑上的先后顺序关系:先计划,继而组织,然后领导,最后控制.计划是管理的首要职能,是组织、领导和控制职能的基础和依据:组织、领导和控制职能是有效管理的重要环节和必要手段,是计划厦目标得以实现的保障.


长期股权投资采用权益法核算,被投资企业宣告发放现金股利时,投资企业应贷记得科目是( )
【 单选题 】:A:应收股利     B:投资收益     C:长期股权投资——成本     D:长期股权投资——损益调整     
答案:D
解析:请参考选项:D


非正式组织的积极作用包括(  )
【 多选题 】:A:促进个人发展     B:满足员工需要     C:形成融洽的合作关系     D:促进止式组织发展     E:与正式组织目标一致
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


企业在固定资产清查的过程中,发现的盘盈固定资产,应通过(  )科目进行核算。
【 单选题 】:A:以前年度损益调整     B:其他业务收入     C:待处理财产损溢     D:营业外收入     
答案:A
解析:企业在固定资产清查的过程中,发现的盘盈固定资产,一般属于以前年度发生的会计差错,应作为前期差错计入“以前年度损益调整”科目进行核算。答案为A


企业的预计负债应当按照履行与预计负债相关的现时义务所需支出的行初始计量。
【 单选题 】:A:实际发生数     B:最佳估计数     C:暂估数     D:预计发生数     
答案:B
解析:企业的预计负债应当按照履行与预计负债相关的现时义务所需支出的最佳估计数进行初始计量。答案为B


 自我强度高的人更加可能做他们认为正确的事.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


最古老、最通用的库存控制技术是(  )
【 单选题 】:A:定期补充法     B:ABc分类法     C:订货点法     D:经济批量法     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业年初未分配利润为贷方36万元,本年实现净利润160万元,本年提取法定盈余公积18万元,向投资者发放股票股利25万元。该企业年末未分配利润贷方余额为 (  )
【 单选题 】:A:126万元     B:153万元     C:102万元     D:772万元     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为未分配利润的计算。年末未分配利润36+160-18-25=153(万元)。


在单步式利润表中,收入项目包含的内容有  (  )
【 多选题 】:A:主营业务收入     B:其他业务收入     C:投资收益     D:营业外收入     E:公允价值变动收益
答案:ABCDE
解析:在单步式利润表中,收入项目包括主营业务收入、其他业务收入、公允价值变动收益、投资收益、营业外收入。答案为ABCDE


常见的脱产培训方式有(  )
【 多选题 】:A:课堂讲授法     B:视听教学法     C:模拟演练法     D:工作轮换     E:实习
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列各项中,会引起企业资产和负债同时增加的是  (  )
【 单选题 】:A:代收款项     B:分配现金股利     C:用银行存款支付工人工资     D:销售商品收入存人银行     
答案:A
解析:代收款项会引起企业资产和负债同时增加,分配现金股利、用银行存款支付工资引起资产和负债的减少,销售商品收入存入银行引起资产的增加,与负债无关。答案为A


"五力模型"分析中的力量因素包括(  )
【 多选题 】:A:买方     B:现有竞争者     C:替代品生产者     D:卖方     E:潜在竞争者
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


编码最常用的是口头语言和书面语言,除此之外,还有体语,即身体语言(如表情)和动作语言(如手势)等,通称为语言沟通。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错 编码最常用的是1:7头语言和书面语言,除此之外.还有体语,即身体语言(如表情)和动作语言(如手势)等,通称为非语言沟通.


企业的基本战略类型包括(  )
【 多选题 】:A:分散战略     B:总成本领先战略     C:多元化战略     D:差别化战略     E:集中战略
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


简述提供劳务收入的确认条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:提供劳务交易的结果能够可靠估计,是指劳务交易同时满足以下条件:   (1)收入的金额能够可靠地计算;   (2)相关的经济利益很可能流入企业;   (3)交易的完工程度能够可靠地确定;   (4)交易中已发生和将发生的成本能够可靠地计量。


下列各项中,属于会计核算基本前提的有
【 多选题 】:A:会计主体     B:持续经营     C:会计分期     D:权责发生制     E:货币计量
答案:ABCE
解析:一般认为,会计核算的基本前提主要包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量四项。


下列各项中,长期股权投资权益法下应确认投资收益的是( )
【 单选题 】:A:投资企业当年实现的净利润     B:被投资企业当年实现的净利润     C:被投资企业宣告分派现金股利     D:被投资企业除净损益外的所有者权益的其他变动     
答案:B
解析:请参考选项:B


影响个人行为的两个变量是(  )
【 多选题 】:A:自我强度     B:个人修养     C:学习理念     D:组织结构     E:控制中心
答案:AE
解析:管理者的行为是否符合道德,一般受管理者所处的道德阶段、管理者的个人特征、组织结构变量、组织文化以及道德问题的强度五种因素的影响.人们发现有两个个性变量影响着个人行为,这两个变量是自我强度和控制中心.答案为AE


介于乐观决策法和悲观决策法之间的一种决策方法是  ( )
【 单选题 】:A:悲观决策法     B:乐观决策法     C:折中决策法     D:同等概率法     
答案:C
解析:请参考选项:C


团队结构适合于  (  )
【 多选题 】:A:国营企业     B:事业单位     C:小型组织     D:大型组织     E:中型组织
答案:CD
解析:请参考选项:CD


团队的最重要的特征是  (  )
【 单选题 】:A:共同学习     B:共同承担责任     C:相互协作     D:相互竞争     
答案:C
解析:请参考选项:C


 对于一个地域分布较广或业务区域涉及较广的组织来说,按产品划分部门是必要和有效的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.对于一个地域分布较广或业务区域涉及较广的组织来说,按地区划分部门是必要和有效的.


下列票据可以贴现的是(  )
【 单选题 】:A:银行汇票     B:商业汇票     C:银行本票     D:支票     
答案:B
解析:请参考选项:B


备抵法下,已注销的坏账又收回时,应借记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“应收账款”     B:“资产减值损失”     C:“坏账准备”     D:“管理费用”     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项经济业务中,能够衡量企业短期偿债能力的指标有
【 多选题 】:A:流动比率     B:速动比率     C:现金比率     D:资产负债率     E:已获利息倍数
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为衡量企业短期偿债能力的指标。D、E两项是衡量企业长期偿债能力的指标。


举例说明管理者的概念技能、人际技能和技术技能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)概念技能.概念技能是指纵观全局、洞察企业与环境要素间相互影响和作用的能力.具有概念技能的管理者往往能感知和发现环境中的机会与威胁,理解事物的相互关系并找出关键影响因素,权衡不同方案的优势和内在风险.(2)人际技能.人际技能是指与处理人际关系有关的技能,即理解、激励他人并与他人共事的能力.有效管理者的突出特征之一就是具有良好沟通、协商能力,能够激励人们使其融合为一个团结一致的团队.(3)技术技能.技术技能是指使用某一专业领域内的程序、技术、知识和方法完成组织任务的能力.例如,生产技能、财务技能、营销技能等,都属于技术能力的范畴.


下列哪种期末在产品成本计算方法适用于核算各期期末在产品数量较多、数量变化较大,且各项成本项目在产成品成本中比重相差不多的产品?  (  )
【 单选题 】:A:不计算在产品成本法     B:在产品按固定成本计价法     C:定额比例法     D:约当产量法     
答案:D
解析:约当产量法适用于各期期末在产品数量较多、数量变化较大,且各项成本项目在产成品成本中比重相差不多的产品。答案为D


在一定程度上能够制约和防止会计核算弄虚作假,粉饰财务报表的行为的是(  )
【 单选题 】:A:可理解性     B:可比性     C:可靠性     D:及时性     
答案:B
解析:可比性在一定程度上能够制约和防止企业会计主体通过变更会计处理方法和程序,在会计核算中弄虚作假,粉饰财务报表的行为。答案为B


下列有关质量控制的说法错误的是(  )
【 单选题 】:A:质量控制包括工作的质量和产品的质量     B:产品质量是工作质量的体现     C:产品质量是工作质量的保证     D:质量控制是企业生产经营活动中一项极其重要的控制活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


一般情况下应收票据的入账价值是( )
【 单选题 】:A:到期价值     B:贴现所得额     C:面值     D:未来现金流量的现值     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国目前允许使用的商业汇票最长期限为  (  )
【 单选题 】:A:3个月     B:6个月     C:9个月     D:12个月     
答案:B
解析:我国目前允许使用的商业汇票最长期限为6个月,本题属于记忆性内容,所考核知识点较细,需考生在看书过程中注意细节内容。答案为B


马克斯·韦伯第一次提出了管理的组成要素,即计划、组织、指挥、协调、控制五大职能,并对这五大职能进行了详细的分析和讨论.  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:
解析:法约尔第一次提出了管理的组成要素,即计划、组织、指挥、协调、控制五大职能,并对这五大职能进行了详细的分析和讨论.


下列各项中,应计入持有至到期投资入账价值的是( )
【 单选题 】:A:评估费用     B:咨询费用     C:购买的价款     D:已到期未领取的利息     
答案:C
解析:请参考选项:C


长期股权投资采用成本法核算,持有期间被投资企业宣告发放的现金股利应( )
【 单选题 】:A:增加投资收益     B:增加营业外收入     C:减少长期股权投资     D:增加其他业务收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国现行会计准则的公布时间是  (  )
【 单选题 】:A:2006年2月     B:2006年12月     C:2007年1月     D:2008年1月     
答案:A
解析:本题是对现行企业会计准则的公布时间的考核,我国现行的《企业会计准则》是财政部于2006年2月公布的。答案为A


组织纵向设计需要设置(  )
【 多选题 】:A:职位分工     B:成本费用     C:管理层次     D:管理幅度     E:职权关系
答案:CD
解析:请参考选项:CD


下列关于银行汇票说法正确的是(  )
【 多选题 】:A:由汇款人签发     B:适用于异地结算     C:一律记名     D:提示付款期限为自出票日起1个月     E:属于“其他货币资金”科目
答案:BCDE
解析:银行汇票是由出票银行签发的,不是由汇票人签发的,A项错误,BCDE项都是关于银行汇票的正确表述。答案为BCDE


企业的工资总额包括哪些内容?如何核算?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业应付给职工的工资总额,包括基本工资、经常性奖金、各种补贴及工资性质的津贴。   应付工资的核算包括两个方面:   (1)工资发放的核算。应付工资是企业对职工的负债,在实际工作中,工资结算包括应 付职工工资的计算,代扣款项的计算及实发金额的计算和发放。   (2)工资分配的核算。企业每月实际发生的工资费用,不论是否在当月支付,都应该按 照职工的工作性质和有关的成本开支范围及费用划分规定进行分配。


实行差别化战略的方式包括(  )
【 多选题 】:A:广泛地推行标准化     B:降低产品成本     C:树立名牌     D:产品有特性     E:服务别具一格
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


企业支付给离退休人员的各项费用,在(  )项目中反映。
【 单选题 】:A:“购买商品、接受劳务支付的现金”     B:“支付给职工以及为职工支付的现金”     C:“支付的各项税费”     D:“支付的其他与经营活动有关的现金”     
答案:D
解析:企业支付给离退休人员的各项费用,在“支付的其他与经营活动有关的现金”项目中反映。答案为D


管理学是对前人的管理实践、管理思想和管理理论的总结、扬弃和发展,这体现了管理学的  ( )
【 单选题 】:A:综合性     B:发展性     C:创造性     D:历史性     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列资产负债表项目中,属于负债项目的是  (  )
【 多选题 】:A:预付款项     B:预收款项     C:递延所得税负债     D:预计负债     E:应付职工薪酬
答案:BCDE
解析:预付款项属于企业的资产,预收款项、递延所得税负债、预计负债和应付职工薪 酬属于企业的负债。答案为BCDE


甲公司开出转账支票1张,支付广告费10000元,其会计处理为  (  )
【 单选题 】:A:借:销售费用10000贷:银行存款10000     B:借:管理费用10000贷:银行存款10000     C:借:财务费用10000贷:银行存款10000     D:借:管理费用10000贷:应付票据10000     
答案:A
解析:广告费属于销售费用,企业发生各项销售费用时,应借记“销售费用”科目,贷记“库存现金”“银行存款”等科目。本题应借:销售费用10000贷:银行存款10000。答案为A


古典管理理论的主要理论学派有(  )
【 多选题 】:A:科学管理理论     B:一般组织管理理论     C:特殊组织管理理论     D:科学技术理论     E:行政组织理论
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


盘盈存货的入账价值是( )
【 单选题 】:A:现值     B:重置成本     C:公允价值     D:可变现净值     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,应直接计入“生产成本”的是  (  )
【 单选题 】:A:企业基本生产车间办公费     B:企业基本生产车间固定资产的折旧费     C:企业基本生产车间生产工人工资     D:车间固定资产修理费     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为生产成本的内容。企业为生产产品而发生的直接费用直接计入“生产成本”,间接费用先通过“制造费用”归集期末分配转入“生产成本”。A、B项应计入“制造费用”,D项应计入“管理费用”。


按照决策的性质不同,决策可以分为  (  )
【 多选题 】:A:战略决策     B:战术决策     C:程序化决策     D:非程序化决策     E:业务决策
答案:ABE
解析:按照决策的性质不同,决策可以分为战略决策、战术决策和业务决策.按照决策活动表现的形式不同,决策可以分为程序化决策和非程序化决策.答案为ABE


非流动负债按借款的币种分类,可以分为  (  )
【 多选题 】:A:单利计息的非流动负债     B:复利计息的非流动负债     C:定期偿还的非流动负债     D:人民币非流动负债     E:外币非流动负债
答案:DE
解析:按借款的币种划分,非流动负债可分为两种:(1)人民币非流动负债;(2)外币非流动负债。答案为DE


我国《企业会计准则》规定,企业为购建某项固定资产而借人的专门借款所发生的利息支出符合以下哪几项条件时,才可以计入所购建固定资产的成本? (  )
【 多选题 】:A:资产支出已经发生     B:资产支出已经得到准确地计量     C:借款费用已经发生     D:借款费用尚未发生     E:为使固定资产达到预定可使用状态所必要的购建活动已经开始
答案:ACE
解析:我国《企业会计准则》规定,企业为购建某项固定资产而借人的专门借款所发生的利息支出在同时符合以下三个条件时,才可以计入所购建固定资产的成本:(1)资产支出已经发生;(2)借款费用已经发生;(3)为使固定资产达到预定可使用状态所必要的购建活动已经开始。答案为ACE


将与或有事项相关的义务确认为预计负债的条件有  (  )
【 多选题 】:A:该义务是企业承担的未来义务     B:该义务的履行可能导致经济利益流出企业     C:该义务是企业承担的现实义务     D:该义务的履行很可能导致经济利益流出企业     E:该义务的金额能够可靠地计量
答案:CDE
解析:与或有事项相关的义务同时符合以下条件时,应将其确认为预计负债:(1)该义务是企业承担的现实义务;(2)该义务的履行很可能导致经济利益流出企业;(3)该义务的金额能够可靠地计量。答案为CDE


管理方格图中,1.1型是指  ( )
【 单选题 】:A:贫乏型领导方式     B:任务型领导方式     C:俱乐部型领导方式     D:中问型领导方式     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为管理方格图.在管理方格中·有下列五种领导行为方式具有代表一洼:(1)1.1型:贫乏型领导方式.(2)9.1型:任务型领导方式.(3)L9型:俱乐部型领导方式.(4)5.5型:中间型领导方式.(5)9.9型:团队型管理或战斗集体型管理.


企业按低于面值的价格发行债券的方式称为( )
【 单选题 】:A:面值发行     B:平价发行     C:溢价发行     D:折价发行     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下各项中,会引起留存收益总额发生增减变动的是  (  )
【 多选题 】:A:盈余公积转增资本     B:盈余公积补亏     C:资本公积转增资本     D:税后利润补亏     E:支付现金股利
答案:AE
解析:盈余公积转增资本,会引起留存收益总额变小,BD是留存收益的内部变动,留存收益总额不变,C项与留存收益无关。答案为AE


 荀子强调"财政乃国家经济之本".
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.'财政乃国家经济之本'是范蠡所说的.


股份有限公司收到投资者投入的资本,应贷记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“实收资本”     B:“资本公积”     C:“股本”     D:“盈余公积”     
答案:C
解析:请参考选项:C


每个组织成员都应具备的基本素质是  (  )
【 单选题 】:A:富有才华     B:良好的职业操守     C:良好的品德     D:高尚的道德     
答案:C
解析:请参考选项:C


全部会计管理工作的基础是(  )
【 单选题 】:A:会计核算     B:会计监督     C:会计确认     D:会计计量     
答案:A
解析:会计的基本职能包括核算职能和监督职能,会计的核算职能是会计的首要职能,也是全部会计管理工作的基础。答案为A


某公司2010年发生以下有关交易性金融资产的业务: (1)3月31日,以每股5.2元的价格购入甲公司普通股股票10000股作为交易性金融资产,另外支付手续费等费用300元,股票价格中包含每股0.2元已宣告但尚未领取的现金股利。 (2)4月31日,收到甲公司发放的现金股利2000元。   (3)5月8日,甲公司宣告发放现金股利,每股0.3元。   (4)6月30日,甲公司股票每股市价为4.8元。    (5)8月12日,出售甲公司股票10000股,每股8元,支付手续费400元。 要求:根据所给资料,编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:3月31日,购入甲公司股票时,交易价格5.2元中包含了0.2元的股利,所以甲公司的股票实际价格为5元,该公司应编制如下会计分录:       借:交易性金融资产——成本   50000     投资收益            300     应收股利           2000     贷:银行存款          52300 (2)4月31日,收到甲公司发放的现金股利时,该公司应做如下会计分录:   借:银行存款  2000     贷:应收股利 2000 (3)5月8日,甲公司宣告发放现金股利时,该公司应做如下会计分录:   借:应收股利  3000     贷:投资收益  3000 (4)6月30日,甲公司股票每股市价为4.8元,需对交易性金融资产的账面价值进行调整,该公司应做如下会计分录:   借:公允价值变动损益  2000     贷:交易性金融资产——公允价值变动  2000 (5)8月12日,出售甲公司股票时,该公司应做如下会计分录: 借:银行存款              79600   交易性金融资产——公允价值变动    2000   贷:交易性金融资产——成本       50000     投资收益              31600 同时,结转公允价值变动损益: 借:投资收益               2000   贷:公允价值变动损益           2000


影响决策者的个人因素包括(  )
【 多选题 】:A:个人的能力     B:知识与经验     C:战略眼光     D:民主作风     E:对待风险的态度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


结转报废固定资产的净损失,应借记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“管理费用”     B:“营业外支出”     C:“固定资产清理”     D:“其他业务成本”     
答案:B
解析:请参考选项:B


 试述集权与分权的含义及优缺点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 集权与分权是指职权的集中程度和分散程度.集权与分权是相对的,没有绝对的集权,也没有绝对的分权.集权即职权的集中化,是指决策权在很大程度上向处于较高管理层次的职位集中的组织状态和组织过程.集权有利于集中领导和统一指挥.有利于部门与整体的协调一致,有利于加强控制,形成统一意志.但集权又限制了下属人员积极性、主动性和创造性的发挥,它使领导过多地关注具体事物而不是重大问题,使组织缺乏必要的灵活性和适应性,易于死板僵化.分权即职权的分散化.是决策权在很大程度上分散到处于较低管理层次的职位上.分权有利于发挥下级的主动性和创造性,能够使下级自主工作,便于领导关注组织的重大问题,使组织有较强的灵活性和适应性.但分权又不利于实行集中统一的指挥,容易导致各部门的本位主义倾向,影响整体利益,增加了协调和控制的难度.易于分散和各自为政.集权、分权各有利弊,过分的集权和过分的分权都有碍于组织目标的实现.在组织中职权应当在多大程度上集中或分散,要根据具体情况而定


下列哪些费用的缴纳会引起当期利润的变化?  (  )
【 多选题 】:A:增值税     B:土地使用税     C:车船税     D:城市维护建设税     E:印花税
答案:BCDE
解析:土地使用税、车船税和印花税计入管理费用,城市维护建设税计入营业税金及附加,都会减少当期的利润,增值税不会影响当期损益。答案为BCDE


绩效考核包括哪些环节?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定绩效考核目标并确定考评内容.(2)确定考评责任者.(3)评价业绩.(4)考评结果的反馈和备案.


名义小组技术又称  (  )
【 单选题 】:A:德尔菲法     B:电子会议     C:头脑风暴法     D:名义群体法     
答案:D
解析:请参考选项:D


知人善任的关键是  (  )
【 单选题 】:A:知人     B:用人     C:待人     D:识人     
答案:B
解析:请参考选项:B


(  )是指决策的正确与否,取决于对未来结果所做判断的正确程度.
【 单选题 】:A:信息原则     B:预测原则     C:可行性原则     D:系统原则     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为决策的原则.决策的预测原则是指决策的正确与否,取决于对未来结果所做判断的正确程度.


下列资产负债表项目中,应根据多个科目总账期末余额分析填列的是  (  )
【 单选题 】:A:在建工程     B:短期借款     C:货币资金     D:盈余公积     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为资产负债表内项目的填列方法。“货币资金”项目应根据“库存现金”、“银行存款”和“其他货币资金”账户期末余额分析计算填列。


正式沟通与非正式沟通属于(  )
【 单选题 】:A:人际沟通     B:组织沟通     C:双向沟通     D:网络沟通     
答案:B
解析:请参考选项:B


领导方式理论包括  (  )
【 多选题 】:A:勒温的三种基本领导风格     B:领导方式连续统一体理论     C:密执安大学的双中心论     D:俄亥俄州立_人学四分图论     E:管理方格理论
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


自上而下的沟通方式是  (  )
【 单选题 】:A:上行沟通     B:下行沟通     C:平行沟通     D:单项沟通     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国《企业会计准则》的规定,企业会计进行确认、计量和报告的基础是(  )
【 单选题 】:A:收付实现制与权责发生制同时使用     B:收付实现制     C:权责发生制     D:企业随意自设的确认、计量和报告基础     
答案:C
解析:根据我国《企业会计准则》的规定,企业应当以权责发生制为基础进行会计的确认、计量和报告。答案为C


企业固定资产报废清理的净损失应计入  (  )
【 单选题 】:A:营业外支出     B:管理费用     C:资本公积     D:其他业务成本     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为固定资产清理损益的会计处理。固定资产报废清查的净损失,借记“营业外支出”科目,贷记“固定资产清理”科目。


购入用于集体福利的固定资产时,支付的增值税进项税额应计入  (  )
【 单选题 】:A:应交税费——应交增值税(进项税额)     B:管理费用     C:固定资产     D:制造费用     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为购入固定资产时支付的增值税的核算。可以抵扣的增值税进项税额应计入“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目,不能抵扣的则应构成相应物资的成本。用于集体福利的固定资产的增值税进项税不可抵扣,是构成固定资产原值的一部分,因此需计入“固定资产”科目。


大银公司因生产经营的临时性需要,于2010年12月16日向其开户银行借入款项80000元,年利率为6%,借款期限2个月,按月预提利息费用,到期一次还本付息。 要求:编制2010年借入时和年末预提利息时,以及2011年1月末和借款到期还本付息时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2010年12月16日借入时: 借:银行存款    80000   贷:短期借款   80000 (2)2010年12月31日,确认利息费用200元(80000X6%÷12X1/2)时: 借:财务费用  200   贷:应付利息  200 (3)2011年1月31日,确认利息费用400元(80000X6%÷12)时: 借:财务费用     400   贷:应付利息   400 (4)2011年2月15日,还本付息时: 借:财务费用   200   应付利息    600   短期借款    80000    贷:银行存款    80800


 组织变革只发生在组织成长的早期
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.组织变革伴随组织成长的各个阶段,不同成长阶段要求不同的组织模式与之相适应.


在沟通的不断循环过程中,信息的发送者与信息接收者的身份不会改变.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错在沟通的不断循环过程中,信息的发送者与信息接收者的身份会不断改变,无论是沟通双方的哪一方,都既要充当信息的发送者,又要充当信息的接收者.


甲企业销售一批商品给乙企业,货已发出,成本为80000元。增值税专用发票注明的商品价款为100000元,增值税销项税额为17000元。当日收到乙企业签发的不带息商业承兑汇票一张,该票据的期限为3个月。相关销售商品收入符合收入确认条件。相关要求如下: 要求:(1)编制销售实现时的会计分录; (2)假定3个月后,应收票据到期,甲企业收回款项117000元,存入银行;编制相关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)销售实现时: 借:应收票据    117000   贷:主营业务收入   100000     应交税费——应交增值税(销项税额)  17000 借:主营业务成本    80000   贷:库存商品   80000 (2)3个月后,应收票据到期,甲企业收回款项117000元,存入银行: 借:银行存款    117000   贷:应收票据   117000


 领导者应如何提高自己的工作效率?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 关于一个领导者如何提高自己的工作效率,有以下几点值得注意:(1)恪守职责,恪尽其能.凡事不能包揽:①不干预下一层次的事;②不颠倒工作的主次.(2)任何工作都要问三个'能不能';(3)总结经验教训;(4)善于运筹时间;


不符合收入确认条件的商品销售退回,应贷记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“发出商品”     B:“主营业务成本”     C:“其他业务收入”     D:“主营业务收入”     
答案:A
解析:请参考选项:A


A企业2008年1月1日发行的2年期公司债券,实际收到款项193069元,债券面值200000元,每半年付息一次,到期还本,票面利率10%,实际利率12%。采用实际利率法摊销溢折价。  要求:(1)计算2008年6月30日的利息调整额。  (2)计算2008年12月31日的利息调整额。  (3)计算2008年12月31日应付债券的账面余额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2008年6月30日实际利息费用=193069×12%÷2=11584(元) 应付利息=债券面值×票面利率=200000×10%÷2=10000(元) 利息调整摊销额=11584-10000=1584(元) (2)2008年12月31日实际利息费用=(193069+1584)×12%÷2=11679(元) 应付利息=债券面值×票面利率=200000×10%÷2=10000(元) 利息调整摊销额=11679-10000=1679(元) (3)2008年12月31日应付债券的账面余额=193069+1584+1679=196332(元)


企业在利润分配过程中产生的流动负债是指  (  )
【 单选题 】:A:融资活动形成的流动负债     B:结算业务形成的流动负债     C:经营过程中形成的流动负债     D:利润分配过程中形成的流动负债     
答案:D
解析:利润分配过程中形成的流动负债,这是指企业在利润分配过程中产生的流动负债,如应付股利等。答案为D


记账无误的情况下,银行存款日记账与对账单不符的原因是(  )
【 单选题 】:A:未达账项     B:应收账款     C:应付账款     D:其他应付款     
答案:A
解析:若企业银行存款日记账与银行对账单同日余额不符而且企业或银行记账均未出现错漏,是由于存在未达账项引起的。 答案为A


偿还期限在1年或超过1年的1个营业周期内的各种借款是  (  )
【 单选题 】:A:长期借款     B:短期借款     C:中期借款     D:临时借款     
答案:B
解析:企业的流动负债的是指偿还期限在一年(含一年)或超过一年的一个正常营业周期以内的借款。答案为B


关于长期待摊费用的说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:长期待摊费用属于其他非流动资     B:长期待摊费用,是指企业已经支出,但摊销期限在1年以上(不含1年)的各项费用     C:长期待摊费用应当单独核算     D:长期待摊费用在费用项目的受益期限内可不均匀摊销     E:长期待摊费用包括经营租赁租入固定资产的改良支出
答案:ABCE
解析:长期待摊费用应当单独核算,在费用项目的受益期限内平均分期摊销,所以答案D不正确。答案为ABCE


总价法下,销货方给予客户的现金折扣,会计处理时应记入(  )科目。
【 单选题 】:A:财务费用     B:营业外支出     C:销售费用     D:管理费用     
答案:A
解析:从融资的角度考虑,销售企业给予客户现金折扣时,属于企业的一种理财费用,会计上作为期间费用计入财务费用。答案为A


下列各项属于非流动负债的是  (  )
【 多选题 】:A:应付账款     B:长期借款     C:应付票据     D:应付债券     E:长期应付款
答案:BDE
解析:非流动负债包括长期借款、应付债券、长期应付款等,应付账款和应付票据属于企业的流动负债。答案为BDE


将管理定义为"管理就是确切地知道你要别人去干什么,并使他用最好的方法去干"的人是  (  )
【 单选题 】:A:泰勒     B:亨利·法约尔     C:彼得·德鲁克     D:哈罗德·孔茨     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为管理的概念.科学管理之父泰勒给管理下的定义是:管理就是'确切地知道你要别人去干什幺,并使他用最好的方法去干'。


税前会计利润和应纳税所得额的区别是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:税前会计利润和应纳税所得额的差异区别是:   (1)税前会计利润是指企业按照会计准则计算的一个会计期间的经营成果,是扣除有关 所得税费用之前的净损益,也即利润表上所报告的包括非常项目在内的本期损益总额,又称 为“利润总额”;   (2)应纳税所得额是指纳税人按照企业所得税法计算的每一纳税年度的收入总额减去 准予扣除项目金额后的余额,是计算应纳所得税的依据;   (3)税前会计利润和应纳税所得额之间的差异主要包括永久性差异和暂时性差异两种。


下列选项属于企业的原材料的有  (  )
【 多选题 】:A:辅助材料     B:外购半成品     C:修理用备件     D:包装材料     E:燃料
答案:ABCDE
解析:原材料包括企业在生产过程中经加工改变其形态或性质并构成产品主要实体的各种原料及主要材料、辅助材料、外购半成品(外购件)、修理用备件、包装材料、燃料等。答案为ABCDE


有效的目标应具备的要素包括(  )
【 多选题 】:A:相关性     B:可达成     C:具体     D:时限性     E:可衡量
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业建造固定资产达到预定可使用状态前所发生的支出构成固定资产的( )
【 单选题 】:A:净值     B:折余价值     C:重置价值     D:原始价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


A公司为增值税一般纳税人,原材料采用实际成本核算。A公司于应付票据有关的业务如下: (1)2010年10月1日,A公司购入原材料1批,增值税发票注明价款为10000元,增值税进项税额为1700元,材料已经验收入库,A公司开出3个月的商业承兑汇票1张。 (2)3个月后票据到期时,A公司以银行存款偿还票据款。 要求:(1)分别编制上述业务的会计分录。 (2)如果3个月后票据到期时,A公司无款偿还票据,应如何进行会计处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)材料验收入库,开出商业承兑汇票时,A公司编制会计分录如下: 借:原材料   10000   应交税费——应交增值税(进项税额)   1700   贷:应付票据   11700 3个月后票据到期时,A公司以银行存款偿还票据款,编制会计分录如下: 借:应付票据  11700   贷:银行存款  11700 (2)如果3个月后票据到期时,A公司无款偿还票据,则应编制会计分录如下: 借:应付票据  11700   贷:应付账款  11700


某企业委托外单位加工材料,原材料价款为20万元,加工费用为5万元,由受托方代收代缴的消费税税率为10%。该企业收回加工后的材料用于继续生产应税消费品,材料已经加工完毕验收入库,加工费用尚未支付。 要求:(1)计算受托方应代收代缴的消费税额。 (2)编制该企业上述业务的会计分录。 (3)如果该企业收回加工后的材料直接用于销售,计算委托加工物资收回时的入账价值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)受托方应代收代缴的消费税额=(200000+50000)×10%=25000(元) (2)借:委托加工物资  200000    贷:原材料   200000 借:委托加工物资  50000   应交税费——应交消费税  25000   贷:应付账款  75000 借:原材料  250000   贷:委托加工物资  250000 (3)如果委托方收回加工后的材料直接用于销售,委托加工物资收回时的入账价值为: 200000+50000+25000=275000(元)


2010年6月,甲公司计划购入1栋写字楼用于出租。购买该写字楼的费用是以银行存款支付的,并与乙公司签订了经营租赁合同,合同约定自写字楼购入之日起将该栋写字楼出租给乙公司。该栋商务楼的买价为1000万元,相关税费50万元。 要求:(1)采用成本模式计量投资性房地产,则该项投资性房地产的入账价值是多  少,并编制相关的会计分录; (2)采用公允价值模式计量投资性房地产,并编制相关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该项投资性房地产的入账价值=1000+50=1050(万元) 会计分录如下: 借:投资性房地产  10500000   贷:银行存款    10500000 (2)借:投资性房地产——成本  10500000    贷:银行存款   10500000


 案例分析题   某校新来了一位安校长.他的做法和前任校长形成极大的反差,前任校长比较专断,大事小事都一人说了算.而安校长到校后就和四位副校长开会.他说:论教学,我不如老赵;论后勤,我不如老钱;论小学部,我不如老李;论初中部,我不如老孙.夸后你们要各司其职,大胆工作,干好了是你们的成绩,出了问题,大家研究.这时,大家面面相看,心里都在问:那你校长,干什么?之后,三个月后,安校长在细致调查研究的基础上,启动改革措施,学校发生了很大的变化,安校长受到教师的尊敬和好评.  试用领导风格理论分析、论述安校长为什么"安乐"而有成绩
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据勒温的三种基本领导风格理论.独裁式领导的特点是权力定位于领导者个人手中;民主式领导的特点是权力定位于群体中;放任式领导特点是权力定位于每个职工手中.根据案例,安校长实行的是参与领导.在启动学校改革措施前组织了四位副手开会讨论工作.而且分配工作计划使照顾到了每一个副手的能力和擅长.因此,他的领导风格很显然是民主式领导.民主式领导风格是三种类型中工作效率最高,能够较怯地达到工作目标的风格,最后还能达到社会目标,所以最后安校长既取得了工作成绩又得到教师们的尊重好评.


企业折价发行债券时,每期实际利息费用是( )
【 单选题 】:A:债券面值×票面利率     B:债券摊余成本×实际利率     C:债券摊余成本×票面利率     D:债券面值×实际利率     
答案:B
解析:请参考选项:B


 平行沟通是指组织结构中处于同一层级的人员或不同层级的部门间的信息沟通.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.平行沟通是指组织结构中处于同一层级的人员或部门的信息沟通


以下选项中的长期股权投资类型应采用成本法进行核算的是  (  )
【 多选题 】:A:控制、共同控制     B:共同控制     C:共同控制、重大影响     D:无控制、无共同控制且无重大影响     E:控制
答案:DE
解析:本题主要考查的知识点为长期股权投资成本法的应用。长期股权投资有两种核算方法:成本法和权益法。成本法适用于实施控制的长期股权投资和既无控制、共同控制又无重大影响的长期股权投资。权益法适用于共同控制和重大影响的长期股权投资的核算。


企业会计准则规定的会计核算基础是( )
【 单选题 】:A:收付实现制     B:永续盘存制     C:权责发生制     D:实地盘存制     
答案:C
解析:请参考选项:C


员工主动性的衡量标准包括(  )
【 多选题 】:A:不同监督程度下员工干劲与责任心高低     B:对待'分内'、'分外'工作的不同态度     C:完成'无指令'任务的多少     D:是否遵守操作规程     E:探索新理论
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


资产负债表日,可变现净值低于成本时,存货计价采用( )
【 单选题 】:A:现值     B:历史成本     C:重置成本     D:可变现净值     
答案:D
解析:请参考选项:D


彼得·德鲁克认为:管理就是决策。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:答案:错。诺贝尔经济学奖获得者赫伯特·西蒙认为:“管理就是决策。”而被得·德鲁克认为:管理就是经由他人的劳动,以完成工作目标的一系列活动。


非流动资产项目中固定资产的内容主要包括  (  )
【 多选题 】:A:固定资产净值     B:工程物资     C:在建工程     D:固定资产清理     E:固定资产减值准备
答案:ABCD
解析:非流动资产中的固定资产主要包括固定资产净值、工程物资、在建工程、固定资产清理等项目。答案为ABCD


由于信息载体的不同,人际沟通可分为  (  )
【 单选题 】:A:语言沟通与非语言沟通     B:正式沟通与非正式沟通     C:上行沟通与下行沟通     D:单向沟通与双向沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


A公司为增值税一般纳税人,原材料采用实际成本核算。2010年3月1日向甲公司购入原料1批,增值税发票注明价款1500元,增值税进项税额2550元,材料已经验收入库。销售方甲公司提供的付款条件为2/10,1/20,N/30,A公司采用总价法核算现金折扣。2010年3月18日A公司付款,则2010年3月18日A公司的会计处理为  (  )
【 多选题 】:A:应冲减财务费用351元     B:应付账款减少17374.5元     C:应冲减财务费用175.5元     D:支付银行存款17550元     E:支付银行存款17374.5元
答案:CE
解析:2010年3月18日A公司付款,享受1%的现金优惠,支付银行存款17374.5元,应付账款减少17550元,当期应冲减的财务费用的金额为:17550×1%=175.5(元)。答案为CE


 目标设置必须满足员工个人的需要,否则就无法提高员工的目标效价,达不到满意的激励效果.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


按照组织目标的不同,可以把组织划分为  (  )
【 多选题 】:A:大型组织     B:营利性组织     C:非营利性组织     D:中型组织     E:公共组织
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述坏账损失核算的两种方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 坏账损失核算的方法有两种;直接转销法和备抵法: (1)直接转销法,是指企业在应收账款被确认为坏账时直接冲销应收账款,并将坏账损失确认为当期损益。 (2)备抵法,是指采用一定的方法按期估计坏账损失,计入当期费用,形成坏账准备,在实际发生坏账时冲销坏账准备和应收款项的方法。


 简述平行沟通的优点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)它可以使办事程序和手续简化,节省时间,提高工作效率.(2)它可以使组织各个部门之间相互了解,有助于培养整体观念和合作精神,克服本位主义倾向.(3)它可以增加职工之间的互谅互让,培养组织成员之间的友谊,满足成员的社会需要.使成员提高工作兴趣,改善工作态度.


道德是一种  ( )
【 单选题 】:A:社会规范     B:行为规范     C:精神规范     D:文化规范     
答案:B
解析:道德,就是依靠社会舆论、传统习惯、教育和人的信念力量去调整人与人、个人与社会之间关系的一种特殊的行为规范,是规定行为是非的惯例和原则.答案为B


企业采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量,下列说法中不正确的有
【 多选题 】:A:企业应对已出租的建筑物计提折旧     B:企业不对已出租的建筑物计提折旧     C:企业应对已出租的土地使用权进行摊销     D:企业应不对已出租的土地使用权进行摊销     E:企业应对已出租的建筑物计提折旧,对已出租的土地使用权不进行摊销
答案:ACE
解析:投资性房地产包括已出租的土地使用权、持有并准备增值后转让的土地使用权和已经出租的房屋建筑物。企业采用公允价值模式计量的,不对投资性房地产计提折旧或进行摊销,应当以会计期末投资性房地产的公允价值为基础调整其账面价值,公允价值与原账面价值之间的差额计入当期损益。答案为ACE


根据组织自身的目的,组织可分为(  )
【 多选题 】:A:自治组织     B:营利性组织     C:非营利性组织     D:公共组织     E:私营企业
答案:BCD
解析:根据组织自身的目的,可以把组织分为营利性组织、非营利性组织和公共组织三大类。


下列项目中,可能同时引起资产和所有者权益发生增减变化的项目有  (  )
【 多选题 】:A:接受捐赠     B:减少实收资本     C:投资者投入资本     D:用盈余公积弥补亏损     E:宣告派发现金股利
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为会计事项对所有者权益的影响。接受捐赠会引起资产和所有者权益同时增加,减少实收资本会使资产和所有者权益同时减少,投资者投入资本会使资产和所有者权益同时增加,D项是所有者权益内部的增减变动,E项会导致负债增加和所有者权益减少。


简述会计核算的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于企业会计发挥作用的主要形式是提供对决策有用的会计信息,因此,会计提供的信息应当符合国家宏观经济管理的要求;满足有关方面了解企业财务状况和经营成果的需要;满足企业加强内部经营管理的需要。 上述会计核算的目的,实质上是对会计信息质量提出的要求。它可以划分为三个层次:第一层次是满足政府宏观管理的需要;第二层次是满足投资者进行决策的需要;第三层次是满足企业自身经营管理的需要。前两个层次的需要都是满足外部的需要。


财务会计主要内容是( )
【 单选题 】:A:确定投资方案     B:预测企业的经济活动     C:控制经营成本     D:核算企业的经济活动     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于轮式沟通的优点,说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:有利于了解、掌握、汇总全面情况并迅速把自己的意见反馈出去     B:集中化程度高,解决问题的速度快     C:解决问题的精确度高     D:组织内民主气氛较浓,适于创造高昂的士气     E:沟通渠道多
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业过去的交易或事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务是指  (  )
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:支出     D:费用     
答案:B
解析:企业的负债是指企业过去的交易或事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。答案为B


A公司为增值税一般纳税人。2010年6月1日预收B公司货款30000元,存人银行。货物尚未发出,A公司2010年6月1日收到款项应  (  )
【 单选题 】:A:计入预收账款     B:确认主营业务收入     C:确认主营业务成本     D:计入应付账款     
答案:A
解析:A公司2010年6月1日收到款项,货物尚未发出,收到的款项应确认为预收账款,计入“预收账款”账户的贷方。答案为A


(  )认为,控制就是按照计划标准衡量计划的完成情况和纠正计划执行中的偏差,以确保计划目标的实现.
【 单选题 】:A:法约尔     B:孔茨     C:谢默霍恩     D:斯蒂芬·罗宾斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


在市场疲软时期,为了共渡难关,部分职工会同意接受比较严格的限制,而在经济繁荣时期则希望工作中有较大的自由度,这体现了有效控制的  ( )
【 单选题 】:A:及时性原则     B:适度性原则     C:重点原则     D:经济性原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于管理的十四条原则的有(  )
【 多选题 】:A:权力与责任     B:劳动分工     C:纪律     D:统一指挥     E:等级链
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


甲企业2009年4月发生下列经济业务:(1)收到Y公司1张3个月期限的无息商业承兑汇票,增值税专用发票上注明货款为100000元,适用的增值税税率为17%。(2)收到新华公司1张出票日为4月5日,期限为3个月,面值为351000元的带息银行承兑汇票,票面年利率为10%。其中,货款为300000元,增值税额为51000元。(3)收到M公司到期的汇票款项,金额为80000元。(4)N公司票据到期无款支付,甲企业收到银行退回的商业汇票,金额为50000元。 要求:根据资料编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:应收票据  117000    贷:主营业务收入  100000      应交税费——应交增值税  (销项税额)   17000 (2)借:应收票据   351000    贷:主营业务收入   300000      应交税费——应交增值税(销项税额)  51000 月末应计提利息=351000X10%÷12=2925(元) 借:应收利息       2925   贷:财务费用      2925 (3)借:银行存款     80000    贷:应收票据    80000 (4)借:应收账款——N公司     50000    贷:应收票据         50000


马克斯.韦伯提出了  ( )
【 单选题 】:A:理想的行政集权制     B:劳资合作互利     C:人是环境的产物     D:人的因素最重要     
答案:A
解析:韦伯的“理想的行政集权制”又被译为“官僚集权模式”,它是通过职位或职务来宾现管理职能的一套管理体系。“劳资合作互利”是泰勒提出的理论,“人是环境的产物”是罗伯特·欧文的观点,“人的因素最重要”是亨利·甘特的思想。答案为A


以下有关投资性房地产的表述正确的有  (  )
【 单选题 】:A:投资性房地产采用公允价值模式计量的提取折旧     B:投资性房地产中建筑物采用公允价值模式计量的提取折旧,提取的政策与固定资产一致     C:投资性房地产中建筑物采用成本模式计量的提取折旧,提取的政策与固定资产一致     D:投资性房地产中土地使用权采用公允价值模式计量的提取折旧,提取的政策与固定资产一致     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲企业采用毛利率法计算发出存货的成本。2010年1月份的实际毛利率为20%,2010年2月1日的期初存货成本为200万元,2月份购入存货的成本为250万元,销售收入为300万元,则2月份的销售毛利为( )万元。
【 单选题 】:A:10     B:20     C:30     D:60     
答案:D
解析:甲企业采用毛利率法计算发出存货的成本,2010年2月份的销售毛利=300X20%=60(万元)。答案为D


当概率区间为大于5%,但小于或等于50%时,企业履行或有事项相关义务导致经济利益流出的可能性为  (  )
【 单选题 】:A:不可能     B:极小可能     C:可能     D:很可能     
答案:C
解析:履行或有事项相关的义务可能导致经济利益流出时,对应的概率区间为大于5%但小于或等于50%。答案为C


直接控制又称同期控制、过程控制,是指在某项活动或工作进行过程中,在现场发现存在的偏差或潜在的偏差,及时提供改进措施以纠正偏差的一种控制方式.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错 现场控制又称同期控制、过程控制,是指在某项活动或工作进行过程中,在现场发现存在的偏差或潜在的偏差,度时提供改进措施以纠正偏差的一种控制方式.


下列属于古典管理理论主要特点的有  (  )
【 多选题 】:A:以提高生产率为主要目标     B:以科学求实的态度进行调查研究     C:强调以个人为研究对象     D:重视个人积极性的发挥     E:强调规章制度的作用
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为古典管理理论的主要特点.综合古典管理阶段管理理论与实践,可看出其主要具有以下几个特点:(1)以提高生产率为主要目标.(2)以科学求实的态度进行调查研究.(3)强调以个人为研究对象,重视个人积极性的发挥.(4)强调规章制度的作用.


简述企业未达账项的具体内容及其调整方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)具体内容: ①企业已经收款入账,银行尚未收款入账的款项; ②企业已经付款入账,银行尚未付款入账的款项; ③银行已经收款入账,企业尚未收款入账的款项; ④银行已经付款入账,企业尚未付款入账的款项。 (2)调整方法: 可通过编制银行存款余额调节表进行调整。


简述培育道德的途径
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改善管理道德行为、提升管理道德水平是综合性的、长期的工作,其培育途径主要包括以下几个方面:(1)挑选高道德素质的管理者.(2)做好管理道德的教育工作.(3)提炼规范管理道德准则.(4)管理道德行为列入岗位考核内容.(5)提供正式的保护机制.


如何塑造组织文化?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织文化的塑造需要从多方面着手,主要途径包括以下几个方面:(1)确立合适的价值观标准.(2)选择与组织价值观相融合的应聘者.(3)强化员工的认同感.(4)建立符合组织文化要求的奖励系统.(5)不断丰富和完善组织文化.


拟定可行方案是决策的  (  )
【 单选题 】:A:关键     B:前提     C:基础     D:落实     
答案:C
解析:确定目标是决策的前提;方案选优是决策的关键;拟定可行方案是决策的基础;普遍实施是决策的落实.答案为c


管理道德的特殊性决定了管理行为与下列哪些相联系?  (  )
【 多选题 】:A:管理职权     B:管理方式     C:管理理念     D:管理结构     E:管理责任
答案:AE
解析:请参考选项:AE


沟通的过程包括  (  )
【 多选题 】:A:信息的编码     B:信息的发出     C:信息的传递     D:信息的接收     E:信息的反馈
答案:BCDE
解析:沟通的过程包括信息的发出、信息的传递、信息的接收、信息的反馈和噪音,答案为BCDE


下列各项固定资产折旧方法中,不考虑预计净残值的是  (  )
【 单选题 】:A:平均年限法     B:工作量法     C:双倍余额递减法     D:年数总和法     
答案:C
解析:双倍余额递减法是不考虑固定资产的净残值,以每期期初固定资产账面净值为折旧基数,以双倍的直线折旧率计算各期折旧额。答案为C


某企业存货核算采用计划成本法。2010年2月的资料如下:2010年2月1日,原材料的单位计划成本为200元/件,月初原材料结存数量为100件。材料成本差异的借方余额为300元。“材料采购”账户余额为4000元,数量为20件。本月发生以下经济业务: (1)上月在途物资入库。 (2)5日购入原材料200件,单价203元/件,取得的增值税发票注明材料价款40600元,增值税6902元。另支付运杂费和装卸费500元。已入库,已付款。 (3)15日购入原材料200件,单价204元/件,取得的增值税发票注明材料价款40800 元,增值税6936。已付款,货未到。 (4)上述材料入库。 (5)计算本月材料成本差异率。 要求:根据上述材料编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:原材料   4000    贷:在途物资  4000 (2)借:原材料  41100    应交税费——应交增值税(进项税额)  6902    贷:银行存款   48002  借:原材料    40000    材料成本差异    1100    贷:材料采购   41100 (3)借:材料采购       40800    应交税费——应交增值税(进项税额)  6936    贷:银行存款     47736 (4)借:原材料        40000    材料成本差异      800    贷:材料采购     40800 (5)本月材料成本差异率=(300+1100+800)/(20000+4000+40000+40000)=2.12%。


 论述控制的过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 从管理控制的实施上看,组织的管理控制大致包括制定控制标准、衡量实际缋效和纠正偏差三个阶段,这构成了完整的管理控制过程.(1)确立标准.标准是测定绩效的基础,确立控制标准是控制过程的起点,如果没有控制标准.衡量绩效和纠正偏差将失去客观依据.(2)衡量绩效.衡量绩效就是用确立的标准时实际工作绪效和进度进行检查和比较,发现偏离标准的情况,分析产生的原因,制定和采取相应的措施.(3)纠正偏差.纠正偏差是在衡量工作绩效的基础上,针对被控制对象出现的偏离程度,厦时采取措施予以纠正,使其恢复到正常状态上来.


利润表常用的格式是  (  )
【 单选题 】:A:账户式     B:报告式     C:多步式     D:单步式     
答案:C
解析:利润表的正表本体部分可以分为多步式和单步式两种格式,多步式利润表是常用的格式。答案为C


非正式组织是伴随着正式组织的运行而自然形成的,是人们在共同的工作中所形成的靠情感和非正式规则联结的群体.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确


当某一顾客群的需求与其他顾客群大相径庭时,常常采用的部门划分方法是(  )
【 单选题 】:A:按顾客划分部门     B:按产品划分部门     C:按流程划分部门     D:按地区划分部门     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业用来弥补亏损的来源包括  (  )
【 多选题 】:A:用以后年度税前利润弥补     B:用以后年度税后利润弥补     C:用资本公积弥补     D:用以前年度留存收益弥补     E:用以前年度实收资本弥补
答案:ABD
解析:企业弥补亏损的方式主要有三种:(1)用以后年度税前利润弥补;(2)用以后年度税后利润弥补;(3)用盈余公积弥补。答案为ABD


内部提升的缺点有  (  )
【 多选题 】:A:进入角色慢,缺乏人事基础     B:对求职者无法深入了解     C:内部竞争,引起同事不满     D:近亲繁殖     E:来源局限,水平有限
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


参与式管理包括的内容有(  )
【 多选题 】:A:集体决策     B:集体管理     C:集体思考     D:集体进步     E:集体责任
答案:ACE
解析:所谓参与式管理,就是包括职工在内的集体决策、集体责任、集体思考,重视创造力的开发和重视人及其所构成的集体的才智.答案为ACE


原始社会中,人们创立的内容包括(  )
【 多选题 】:A:氏族组织     B:海外贸易     C:共同劳动     D:生活     E:陶瓷业
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


公允价值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公允价值:是指在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额。


下列各项中,不属于存货发出计价的实际成本法的是  (  )
【 单选题 】:A:计划成本法     B:个别计价法     C:加权平均法     D:移动平均法     
答案:A
解析:《企业会计准则》规定,企业可以采用个别计价法、先进先出法或者加权平均法确定发出存货的实际成本。答案为A


甲企业直接拥有的下列各项投资股权占有比例,能对被投资单位产生重大影响的是  (  )
【 单选题 】:A:10%     B:15%     C:18%     D:45%     
答案:D
解析:当投资企业直接或通过子公司间接拥有被投资单位20%或20%以上到50%的有表决权资本时,一般认为对被投资单位具有重大影响。答案为D


"即以亲切、友好、公正的态度严格执行规章制度"描述的是管理原则中的  (  )
【 单选题 】:A:公平原则     B:公正原则     C:统一领导原则     D:集体精神原则     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为管理的原则.公平原则.即以亲切、友好、公正的态度严格执行规章制度,即'做事公平有理智,有经验,有善良的性格'.


从最高管理人员到最低工作人员中间所拥有的级数是  (  )
【 单选题 】:A:管理层次     B:管理幅度     C:管理制度     D:管理时间     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据《增值税暂行条例实施细则》的规定,下列属于小规模纳税人的是
【 多选题 】:A:从事货物生产或者提供应税劳务的、年应征增值税销售额在50万元以下的纳税人     B:从事货物生产或者提供应税劳务的、年应征增值税销售额为80万元的纳税人     C:以从事货物生产为主,并兼营零售的、年应征增值税销售额在50万元以下纳     D:年应税销售额在80万元(含80万元)以下的批发商     E:年应税销售额在80万元(含80万元)以下的零售商
答案:ACDE
解析:根据《增值税暂行条例实施细则》的规定,小规模纳税人是指:从事货物生产或者提供应税劳务的纳税人,以及以从事货物生产或者提供应税劳务为主,并兼营货物批发或者零售的纳税人,年应征增值税销售额在50万元以下(含50万元)的;除上述规定以外的纳税人,年应税销售额在80万元(含80万元)以下的纳税人。答案为ACDE


下列对沟通的特点的描述中,不正确的是  (  )
【 单选题 】:A:心理因素对沟通的影响很大     B:沟通既是信息传递过程,又是感情交流过程     C:沟通主要以文字为载体     D:在人际沟通过程中会出现沟通障碍     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为沟通的特点.沟通以人际沟通为主要形式,其特点主要体现在以下几个方面:(1)心理因素对沟通的影响很大.(2)沟通既是信息传递过程,又是感情交流过程.(3)沟通主要以语言为载体.(4)在人际沟通过程中会出现沟通障碍.


计划实施过程中,在保持计划总目标不变的前提下,实现日标的进程可因情况的变化而变化,使计划的执行过程具有应变力.这表述的是计划工作的 (  )
【 单选题 】:A:许诺原理     B:灵活性原理     C:限定因素原理     D:改变航道原理     
答案:D
解析:请参考选项:D


将组织划分为机械式组织与有机式组织的依据是  ( )
【 单选题 】:A:组织臼标的不同     B:组织的性质     C:组织的特性     D:组织规模大小     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业收到6月5日签发的40天商业汇票,到期日是( )
【 单选题 】:A:7月13日     B:7月14日     C:7月15日     D:7月16日     
答案:C
解析:6月有30天,那么到7月5日时就有30天了,还剩10天,7月5日+10天=7月15日。


甲公司将一项专利权的所有权转让给乙公司,该专利权的成本为300000元,已摊销100000元,该项专利权未计提减值准备为50000元,实际取得转让收入为100000元,款项已存入银行,转让无形资产的营业税税率为5%。 要求:请编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应交营业税率=300000×5%=15000(元) 相关的会计分录如下: 借:银行存款  100000   累计摊销  100000   无形资产减值准备  50000   营业外支出   65000   贷:无形资产    300000     应交税费——应交营业税   15000


彼得.圣吉强调未来最成功的企业是  (  )
【 单选题 】:A:创新型企业     B:学习型企业     C:革命型企业     D:未来型企业     
答案:B
解析:彼得·圣吉是学习型组织理论的奠基人,其代表作《第五项修炼——学习型组织的艺术与实务》,强调未来最成功的企业将是学习型企业,企业唯一持久的竞争优势源于比竞争对手学得更快更好的能力;学习型组织正是人们从工作中获得生命意义,实现共同愿景和获取竞争优势的组织蓝图。答案为B


下列有关组织文化的说法,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:组织文化是组织在其管理实践中逐步形成的,为全体员工所认同并遵守     B:组织文化反映一个组织的精神风貌,决定着组织内存凝聚力的大小     C:组织文化的产生和存在可以人为控制     D:任何组织的组织文化都是相同的     E:组织文化在很大程度上决定了员工的看法和对周围世界的反映
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


摊余成本和实际利率的含义是什么?企业应如何根据摊余成本和实际利率计算投资收益?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)摊余成本是指初始投资成本调整应计利息和溢折价摊销等以后的余额;   (2)实际利率是指持有至到期投资初始确认时计算的、使持有至到期投资在预计的存续期内的未来现金流量折现为该投资当前账面价值的利率;   (3)资产负债表日,企业持有的分期付息、到期还本债券,应按照债券面值和票面利率计算确定应收利息数额,借记“应收利息”科目;用持有至到期投资的摊余成本乘以实际利率计算确定实际利息收入,并贷记“投资收益”科目;按其差额,借记或贷记“持有至到期投资——利息调整”科目。


销售商品实际发生的现金折扣应( )
【 单选题 】:A:增加销售费用     B:冲减销售收入     C:冲减销售成本     D:增加财务费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲公司为增值税一般纳税人,原材料采用实际成本核算。2010年11月1日,甲公司购入原材料1批,增值税发票注明价款为20000元,增值税进项税额为3400元,材料已经验收入库,甲公司开出3个月的带息银行承兑汇票1张。2011年1月31日票据到期,甲无款支付,下列说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:应确认财务费用702元     B:把应付票据的本金20000元转入短期借款     C:把应付票据的利息468元转入短期借款     D:把应付票据的利息702元转入短期借款     E:本期短期借款增加24102元
答案:BCE
解析:2011年1月31日票据到期,甲无款支付,应把应付票据的本息转入应付账款。  借:应付票据   23400    应付利息  468    财务费用   234    贷:短期借款   24102    答案为BCE


 试论在组织的管理活动中领导者所发挥的作用.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在整个组织的管理活动中,领导者所发挥的作用主要有:(1)协调作用.组织中的每一成员为完成共同目标承担着不同的任务与职责,他们之间由于个人知识、能力、观念等的不同而不可避免地在完成任务过程中会出现分歧,为此.需要领导者采协调人们之间的关系和活动.以使组织内部趋向协调而产生巨大的'组织效应'.(2)指挥作用.在组织的集体活动中,需要有头脑清醒、胸怀全局、高瞻远瞩、运筹帷幄的领导者,帮助成员认清所处的环境和形势,指明组织活动的目标和达到目标的途径.领导者只有站在群众的前面,用自己的行动带领人们为实现企业目标而努力,才能真正起到指挥作用.(3)激励作用.组织的功能很大程度上取决于组织各部门受激励的状况,组织内部各部门、各层次、各岗位及各人员都需要激励.管理学家孔茨提出'对多数人来说,需要有人领导以激发他们为实现目标做出贡献.历史上充满了这样的实例:缺少领导,工作成绩平庸;有了领导.工作成绩优异……的确,在组织赖以生存的竞争形势下,正像经常讲的那样,好的士气就等于成功了四分之三.'为此,领导工作的作用在很大程度上表现为调动组织中每个成员的积极性.使其以高昂的士气为组织做出贡献.如果领导不具备激励、鼓舞的能力,即使组织内拥有再;的优秀人才,也很难发挥其整体作用.总之,领导者的作用关系极大.唐太宗李世民领导有方,开创了我国历史上有名的'贞观之治'的太平盛世;晚清统治者的昏庸无能,导致中国百余年忍辱受凌的历史.美国当代管理学和领导学大师约翰·科特教授说:'无论对于企业还是对于其他组织而言,取得成功的方法是,75%~80%靠领导,20%~25%靠管理.'现实中许多事例均充分说明,在同样的条件下,不同的领导者可以给组织带来完全不同的结果,不管是对于一个企业,还是对于一个国家、一个政府、一个团体都是如此.


反映企业在一定会计期间构成所有者权益各组成部分当期增减变动情况的报表(  )
【 单选题 】:A:股东权益变动表     B:现金流量表     C:利润表     D:资产负债表     
答案:A
解析:所有者权益(或股东权益)变动表是反映企业在一定会计期间构成所有者权益各组成部分当期增减变动情况的报表。


(  )是对组织设计、权力的分配、分工与协调等方面进行的变革.
【 单选题 】:A:人员变革     B:结构变革     C:技术变革     D:组织文化变革     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为组织变革的内容.结构变革是对组织设计、权力的分配、分工与协调等方面进行的变革.


著作权可以
【 多选题 】:A:出租     B:转让     C:出售     D:投资     E:赠予
答案:BCE
解析:著作权可以转让、出售或者赠予,本题是对课本详细内容的考查,难度不大,但需要考生在看书过程中留意细节。答案为BCE


将组织划分为实体组织和虚拟组织的依据是  (  )
【 单选题 】:A:组织目标的不同     B:组织的性质     C:组织的规模大小     D:组织的形态     
答案:D
解析:请参考选项:D


处于组织中某一位置的人所需要做的一系列特定的任务称为  (  )
【 单选题 】:A:配角     B:员工     C:角色     D:职工     
答案:C
解析:所谓角色就是处于组织中某一位置的人所需要做的一系列特定的任务。亨利.明茨伯格研究发现,管理者扮演着十种不同的角色,管理者通过这些角色的履行影响组织内外个人和群体的行为。答案为C


现金折扣的“2/10,1/20,N/30”表示  (  )
【 多选题 】:A:在10天内付款,给予2%的现金折扣     B:在第11~20天内付款,给予1%的现金折扣     C:在第20~30天内付款,不再提供现金折扣     D:付款期限为20天     E:付款期限为30天
答案:ABCE
解析:“2/10.1/20.N/30”分别表示:客户在10天内付款,给予2%的现金折扣;在第11~20天内付款,给予1%的现金折扣;在第20~30天内付款,不再提供现金折扣,付款期限为30天。


最早进行管理职能描述的是(  )
【 单选题 】:A:泰勒     B:法约尔     C:西蒙     D:德鲁克     
答案:B
解析:最早进行管理职能描述的是法国的亨利·法约尔。20世纪初,他在《工业管理与一般管理》一书中首次写到.所有的管理者都行使五种管理职能:计划、组织、指挥、协调和控制。答案为B


某工业企业为增值税一般纳税人,原材料按实际成本核算。2010年12月5日,销售部门领用材料1000件,每件成本1元,用于销售部门日常活动,上述事项的会计处理为
【 单选题 】:A:借:生产成本1000贷:原材料1000     B:借:销售费用1000贷:原材料1000     C:借:制造费用1000贷:原材料1000     D:借:生产成本1000贷:库存商品1000     
答案:B
解析:销售部门领用材料,计入销售费用,应编制的会计分录为:  借:销售费用  1000   贷:原材料  1000  答案为B


管理的首要职能是  ( )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:协调     D:控制     
答案:A
解析:计划是管理的首要职能,是组织、领导和控制职能的基础和依据;组织、领导和控制职能是有效管理的重要环节和必要手段,是计划及目标得以实现的保障。答案为A


 简述马克斯·韦伯提出的三种权力和与之对应的三种组织形态.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)超凡权力神秘化组织.超凡权力即个别'超凡人物'具有超自然、超人的权力,所谓的救世主、先知、政治领袖就属于这类人物.建立在这种权力基础上的组织一旦出现超凡人物死亡,组织往往就会走向分裂或死亡.(2)传统权力传统组织.传统权力即是按照传统或继承沿袭而拥有的权力,领导人不是按能力来挑选的,其管理也就相对比较单纯,由此,其运行效率在三种组织形态中也是最差的.(3)法定权力法律化组织.法定权力即领导者是按技术资格或其他既定的标准挑选出来,其权力是组织赋予的.建立在该种权力基础上的组织是一个按规则或程序来行使正式职能的持续性组织,组织中的决定、规则都以制度形式规定与记载.


收入的基本特征是  (  )
【 单选题 】:A:收入表现为资产的增加     B:收入表现为负债的减少     C:收入可能导致企业所有者权益的增加     D:收入是企业经济利益的流入     
答案:C
解析:收入要素的基本特征是收入可能导致企业所有者权益的增加,本题是对课本细节内容的考查,应熟记收入的定义即其特征。答案为C


流动负债的特点有  (  )
【 多选题 】:A:由过去或目前的经济业务所引起的当前债务     B:流动负债的清偿会导致经济利益流出企业     C:能以货币确切计量或合理估计的经济责任     D:偿还期短     E:履行清偿义务时,需要用流动资产、提供劳务或举借新的流动负债作为偿债手段
答案:ABCDE
解析:流动负债具有一般负债具有的特点,如由过去或目前的经济业务所引起、清偿预期会导致经济利益流出企业、能以货币确切计量或合理估计,除此之外,流动负债还有着自身的特点,如偿还期限短、履行偿债义务时,需要用流动资产、提供劳务或举借新的流动负债作为偿债手段等。答案为ABCDE


购入交易性金融资产时发生的佣金应当计入(  )
【 单选题 】:A:交易性金融资产的成本     B:交易性金融资产——公允价值变动     C:管理费用     D:投资收益     
答案:D
解析:以公允价值购入的交易性金融资产,其入账成本就是该交易性金融资产的购买价格,相关的佣金应当直接计入当期损益。答案为D


下列关于成就需要理论的说法中,错误的是  (  )
【 单选题 】:A:权力需要主要是指对影响力和控制力的向往     B:成就需要没有挑战性     C:社交需要是指希望与他人建立亲近和睦关系的愿望     D:具有高度权力欲的人对施加影响和控制他人表现出极大的关注     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为成就需要理论.成就需要指渴望完成困难的事情、获得某种高的成功标准、掌握复杂的工作以及超过别人.成就需要具有挑战性,引发人的快感,增加奋斗精神.有成就需要的人对胜任和成功有强烈的要求.故B项错误.


下列账户中,可以办理转账结算和现金缴存,但不能支取现金的是(  )
【 单选题 】:A:基本存款账户     B:一般存款账户     C:临时存款账户     D:专用存款账户     
答案:B
解析:企业的一般存款账户是用于办理企业借款转存、借款归还和其他结算的,可以办理现金缴存和转账结算,但不得办理现金支取。答案为B


由于技术进步引起的固定资产价值的损失是  (  )
【 单选题 】:A:有形损耗     B:无形损耗     C:精神损耗     D:自然损耗     
答案:B
解析:固定资产的无形损耗是指由于技术进步引起的固定资产价值的损失,如因为劳动生产率的提高,使得生产原机器设备的劳务时间减少而相应贬值等。答案为B


产品成本的计量方法主要有 (  )
【 多选题 】:A:品种法     B:分批法     C:分步法     D:直线法     E:综合法
答案:ABC
解析:产品成本的主要计算方法包括:(1)品种法;(2)分批法;(3)分步法。DE两项不属于产品成本的计量方法。答案为ABC


某企业采用分期收款方式销售商品,2011年3月15日发出商品100件,每件售价20000元,销售成本率为70%,增值税率为15%,合同约定分5次付款,产品发出时付款40%,以后四个月各付款15%,该企业3月份应结转的主营业务成本为  (  )
【 单选题 】:A:1400000元     B:5600000元     C:1638000元     D:560000元     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为分期收款方式销售商品时销售成本的结转。3月份应结转的主营业务成本为100×20000×70%×40%=560000(元)。


企业收到政府投入的专项或具有特定用途的款项,应贷记的科目是( )
【 单选题 】:A:“实收资本”     B:“预收账款”     C:“应付账款”     D:“专项应付款”     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据牛产经营的不同产品或产品系列进行的部门划分是  (  )
【 单选题 】:A:按流程划分部门     B:按职能划分部门     C:按产品划分部门     D:按地区划分部门     
答案:C
解析:请参考选项:C


会计监督的目的是  (  )
【 单选题 】:A:保证企业经营的合法性     B:保证企业盈利     C:保证企业生产经营的顺利进行     D:保证企业会计目标的顺利实现     
答案:D
解析:会计监督是对企业和行政事业单位的经济活动进行控制,使其按照预期的目标进行,其主要目的是保证企业会计目标的顺利实现。答案为D


简述资产负债表期末余额栏的填列方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)根据总账科目余额直接填列。   (2)根据总账科目余额计算填列。   (3)根据明细科目余额计算填列。   (4)根据总账科目和明细科目余额分析计算填列。   (5)根据有关科目余额扣减其备抵科目余额后的净额填列。


甲公司2010年12月发生的相关费用如下: (1)用银行存款2000元支付业务招待费。 (2)签订运输合同5份,总金额19560元,按0.05%购买印花税,以现金支付。 (3)支付商品的广告费用5500元. (4)银行直接从公司账户中扣去本月利息费用2540元。 要求:编制上述会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:管理费用   2000    贷:银行存款  2000 (2)借:管理费用   9.78    贷:库存现金   9.78 (3)借:销售费用   5500    贷:银行存款    5500 (4)借:财务费用   2540    贷:银行存款   2540


乙公司2014年7月的工资结算汇总表如下:  要求: (1)编制提取现金准备发放工资的会计分录; (2)编制用现金支付工资并结转代扣房租的会计分录; (3)编制支付代扣房租的会计分录; (4)编制分配应付职工薪酬的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)编制提取现金准备发放工资的会计分录;8-182查看应付工资发放的核算 借:库存现金                                                         317640       贷:银行存款                                                                  317640 (2)编制用现金支付工资并结转代扣房租的会计分录;8-182 借:应付职工薪酬                                                   324000       贷:库存现金                                                                  317640                其他应付款                                                               6360 (3)编制支付代扣房租的会计分录;8-182 借:其他应付款                                                         6360       贷:银行存款                                                                     6360 (4)编制分配应付职工薪酬的会计分录。8-183 借:生产成本                                                         240000       制造费用                                                            15000       管理费用                                                            42000       消费费用                                                               6000       在建工程                                                            21000       贷:应付职工薪酬                                                            324000


外部环境通常包括  (  )
【 多选题 】:A:具体环境     B:一般环境     C:宏观环境     D:特殊环境     E:微观环境
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述或有事项的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:或有事项具有以下特征: (1)或有事项是过去的交易或事项形成的一种状况。 (2)或有事项具有不确定性。 (3)或有事项的结果只能由未来发生的事件加以确定。 (4)影响或有事项结果的不确定性因素不能由企业控制。


案例分析题 一家公司的老板,每年中秋节都会额外给员工发放一笔1000元的奖金.但几年下来,老板感到这笔奖金正在丧失它应有的作用,因为员工在领取奖金的时候反应相当平和,每个人都像领取自己的薪水一样自然,并且在随后的工作中也没有人会为这1000元表现得特别努力. 既然奖金起不到激励的作用,老板决定停发,加上行业不景气.这样做也可以减少公司的一部分开支.然而停发的结果却大大出乎意料,公司上下几乎每个人都在抱怨老板的决定,有些员工的情绪明显低落,工作效率也受到不同程度的影响.老板很困惑:为什幺有奖金的时候,没有人会为此在工作上表现得积极主动,而取消奖金之后.大家都不约而同地指责、抱怨甚至消极怠工呢? 请帮这位老板分析产牛上述情况的原因.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:使员工感到不满意的因素和满意的因素是不同的,前者是由外界的工作环境因素引起的,后者多为工作本身因素引起的.前者叫作保健因素,后者叫作激励因素.保健因素的满足可以预防人们的不满而不具有激励作用.即当这些因素恶化到人们不能接受的程度时,就会产生对工作的不满意.但是.当人们认为这些因素很好时,它只是消除了不满意,并不会导致积极的态度.能带来积极态度、提高满意度的因素就叫作'激励因素',这是那些能满足个人自我实现需要的因素,具备了这些因素,就能对人们产生更大的激励,反过来,不具备这些因素,人们也不会有不满情绪.从这个意义出发,赫茨伯格认为传统的激励假设,如工资刺激、人际关系的改善、提供良好的工作条件等,都不会产生更大的激励;它们能消除不满意,防止产生问题,但这些传统的'激励因素'即使达到最佳程度,也不会产生积极的激励.在管理工作中.要调动员工积极性,首先得提供'保健因素'以消除员工的不满情绪,但更重要的是利用'激励因素'激励员工的工作热情.


下列各项中,属于长期应付款核算的是( )
【 单选题 】:A:应付票据     B:应付包装物押金     C:应付融资租赁款     D:一年内到期的长期借款     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据现金结算办法规定,下列经济业务中允许使用现金结算的有
【 多选题 】:A:支付个人劳动报酬     B:职工预借差旅费     C:颁发给个人的科学技术奖金     D:购买机器设备     E:支付自来水公司托收的水费
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为现金的使用范围。根据国务院颁发的《现金管理暂行条例》规定,现金可以用于支付以下项目:(1)职工工资,津贴;(2)个人劳务报酬;(3)根据国家制度规定颁发给个人的科学技术、文化艺术、体育等方面的各种奖金;(4)各种劳保、福利费用以及国家规定的对个人的其他支出;(5)向个人收购农副产品和其他物资的价款;(6)出差人员必须随身携带的差旅费;(7)结算起点以下的零星支出;(8)中国人民银行确定需要现金支付的其他支出。


将企业固定资产分为生产经营用固定资产和非生产经营用固定资产的划分标准是
【 单选题 】:A:按固定资产的所有权分类     B:按固定资产使用情况分类     C:按固定资产的经济用途分类     D:按固定资产的经济用途和使用情况综合分类     
答案:C
解析:按固定资产的经济用途分类可以将固定资产分为生产经营用固定资产和非生产经营用固定资产。答案为C


负债是指企业过去的交易或者事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的 (  )
【 单选题 】:A:现时的义务     B:过去的义务     C:将来的义务     D:现在和将来的义务     
答案:A
解析:负债是指企业过去的交易或者事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。答案为A


人的内心得到满足.对人的积极性具有更稳定、更持久的作用的需要是(  )
【 多选题 】:A:生理需要     B:安全需要     C:社交需要     D:尊重需要     E:自我实现需要
答案:DE
解析:请参考选项:DE


需要层次理论是研究人的需要结构的一种理论,其首创者是  (  )
【 单选题 】:A:弗雷德里克·赫茨伯格     B:大卫·麦克莱兰     C:弗鲁姆     D:马斯洛     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为需要层次理论的创始人.需要层次理论是研究人的需要结构的一种理论,是美国心理学家马斯洛所首创的一种理论.他在1943年发表的《人的动机理论》一书中提出了需要层次论.


下列支付结算方式中,需订有购销合同才能使用的结算方式是
【 单选题 】:A:银行汇票     B:银行本票     C:托收承付     D:支票     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为托收承付。托收承付是指根据购销合同,由收款人发货后,委托银行向异地付款人收取款项,由付款人向银行承认付款的结算方式。


下列不属丁企业变革内部因素的是  (  )
【 单选题 】:A:战略的调整     B:设备引进与技术的变化     C:竞争观念的改变     D:员工受教育程度的提高     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为组织变革的内部动因.导致组织变革的内部原因有多方面:(1)战略的调整.(2)设备引进与技术的变化.(3)员工受教育程度的提高.(4)组织规模和范围扩大,原来的组织结构变得不适应.竞争观念的改变属于导致组织变革的外部原因.


具有内在控制中心的人认为控制他们命运的是  ( )
【 单选题 】:A:自己     B:运气     C:机会     D:家庭     
答案:A
解析:请参考选项:A


沟通最重要的前提条件是 (  )
【 单选题 】:A:要达成共同的协议     B:要有一个明确的目标     C:沟通信息、思想和感情     D:沟通方式要适合     
答案:B
解析:沟通要具备三个条件:(1)要有一个明确的目标;(2)要达成共同的协议;(3)沟通信息、思想和情感.其中第一个条件是沟通最重要的前提.答案为B


简述企业在银行开立账户的规定和开立账户的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 按规定凡独立核算的单位都必须在企业所在地银行开立账户,进行存款、取款以及各种转账业务。 开立账户的种类: (1)基本存款账户; (2)一般存款账户; (3)专用存款账户; (4)临时存款账户。


期末,管理费用的借方余额全部由贷方转入(  )科目的借方。
【 单选题 】:A:利润分配     B:未分配利润     C:递延损益     D:本年利润     
答案:D
解析:期末应将本科目借方归集的管理费用金额全部由贷方转入“本年利润”科目的借方,“管理费用”科目期末结转后应无余额。答案为D


A公司于2010年1月1日从银行借人长期借款1200000元,年利率为10%,期限3年,每年年末计息,到期一次还本付息,借人的款项用于购建仓储设施,该项工程与2011年5月份完工,达到使用状态,则2011年计提的借款利息的会计处理为  (  )
【 单选题 】:A:借:在建工程120000贷:长期借款——应计利息120000     B:借:在建工程50000财务费用70000贷:长期借款——应计利息120000     C:借:财务费用120000贷:长期借款——应计利息120000     D:借:在建工程120000贷:应付利息120000     
答案:B
解析:2011年前5个月的利息符合资本化条件,计入在建工程的成本,后7个月的利息应计入财务费用。答案为B


下列会计报表中,哪张报毒的表首应披露资产负债表日?  (  )
【 单选题 】:A:资产负债表     B:利润表     C:现金流量表     D:所有者权益变动表     
答案:A
解析:资产负债表的表首应披露资产负债表日,利润表、现金流量表和所有者权益变动表的表首应披露报表涵盖的会计期间。答案为A


以年度计划为主要形式的是(  )
【 单选题 】:A:短期计划     B:长期计划     C:战略汁划     D:战术计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述其他应付款的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:其他应付款是指除了短期借款、应付票据、应付账款、预收账款、应付职工薪酬、应交税费等以外发生的需要在1年之内偿付的应付和暂收其他单位和个人的款项,主要包括应付经营性租入固定资产和包装物的租金、存入保证金(如收取的出租包装物押金)、各种统筹退休金、应付赔偿和罚款等。


下列业务中,企业通常视同销售处理的有  (  )
【 多选题 】:A:销售代销货物     B:在建工程领用企业的库存商品     C:企业将自产的产品用于集体福利     D:在建工程领用企业外购的原材料     E:企业将自产、委托加工的货物无偿赠送他人
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为视同销售的增值税的处理。选项D应该作进项税额转出,不允许抵扣进项税额。


A公司于2011年1月1日购入需要安装的生产设备一台,支付价款100万元,增值税17万元,运费2000元,其他与购入该项资产有关的税费1000元,1月30日安装完毕并支出安装费5000元,下列说法错误的是  (  )
【 多选题 】:A:1月1日计入固定资产的价值为117万元     B:1月1日计入在建工程的价值为117万元     C:1月30日计入固定资产的价值为0.5万元     D:1月30日计入在建工程的价值为0.5万元     E:1月30日计入固定资产的价值为100.8万元
答案:ABC
解析:购入需要安装的生产设备,先通过在建工程科目核算,完工后转入固定资产,1月30日计入固定资产的价值为100.3+0.5=100.8(万元)。答案为ABC


PDcA循环的特点包括(  )
【 多选题 】:A:程序化     B:整体化     C:层次化     D:高效化     E:实体
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


下列各项税费,不在“应交税费”科目核算的是  (  )
【 单选题 】:A:增值税     B:消费税     C:印花税     D:资源税     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为应交税费核算的内容。印花税不预交,直接计入管理费用,因此不必通过“应交税费”科目核算。


人们在行动之前,做出决定的意思是指  (  )
【 单选题 】:A:管理     B:决策     C:计划     D:组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据经验,流动比率一般在(  )左右是比较适合的。  
【 单选题 】:A:1     B:2     C:3     D:5     
答案:B
解析:根据经验,流动比率一般在2左右是比较适合的,但不同企业的流动比率水平一般不同。答案为B


  组织的外部坏境错综复杂、变幻莫测。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


不属于企业管理中的“人性”理论的是  ( )
【 单选题 】:A:X理论与Y理论     B:不成熟——成熟理论     C:超X理论     D:超Y理论     
答案:C
解析:人性理论的主要代表理论有麦格雷戈的“X理论与Y理论”、阿吉里新的“不成熟——成熟”理论及约翰·莫尔斯和杰伊·洛希的超Y理论等,不存在超X理论这一说法。答案为C


为不动产在建工程购入的工程物资的入账价值包括  (  )
【 多选题 】:A:实际支付的买价     B:包装费     C:运输费     D:增值税     E:增值税以外的其他税金
答案:ABCDE
解析:不动产在建工程购入的工程物资,包括按实际支付的买价、税金、包装费、运输费等,增值税不能抵扣,应计入工程物资。答案为ABCDE


提供会计信息的重要手段是 (  )
【 单选题 】:A:财务报告     B:会计账簿     C:会计分录     D:会计核算     
答案:A
解析:财务报告是提供会计信息的重要手段,财务报告包括财务报表和其他应当在财务报告中披露的相关信息和资料。答案为A


一种利用函询形式进行的集体匿名思想交流过程的决策方法是  (  )
【 单选题 】:A:德尔菲法     B:电子会议     C:头脑风暴法     D:名义群体法     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业发出委托外单位加工的物资时,应将物资的实际成本由“原材料”等科目转入(  )科目。
【 单选题 】:A:生产成本     B:制造费用     C:委托加工物资     D:发出商品     
答案:C
解析:企业发出委托外单位加工的物资时,应将物资的实际成本由“原材料”等科目转入“委托加工物资”科目。答案为C


决策的正确与否,取决于对未来结果所做判断的正确程度.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


采用权益法核算的长期股权投资,被投资单位实现的净损益应如何进行会计处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)被投资单位当年实现的净利润而影响的所有者权益的变动,投资企业应按照所持表决权资本的比例计算应享有的份额,增加长期股权投资的账面价值,并确认当期投资收益。借记“长期股权投资——××公司(损益调整)'科目,贷记“投资收益'科目。   (2)属于被投资单位当年发生的净亏损而影响的所有者权益的变动,投资企业应按照所持表决权资本的比例计算应分担的份额,减少长期股权投资的账面价值,并确认为当期投资损失。借记“投资收益'科目,贷记“长期股权投资——××公司(损益调整)”科目。


沟通过程中,信息的接收步骤包括(  )
【 多选题 】:A:发出     B:接收     C:解码     D:反馈     E:理解
答案:BCE
解析:信息的接收是指从沟通渠道传来的信息.需要经过接收者接收并接受之后.才能达到共同的理解,它包括以下三个步骤:接收、解码和理解.答案为BCE


企业的基本战略有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业的战略类型包括很多,其中基拳的战略主要有三种:(1)总成本领先战略.(2)差别化战略.(3)集中战略.


可以有效地利用资源以达到规模经济属于(  )的优点.
【 单选题 】:A:按职能划分部门     B:按产品划分部门     C:按地区划分部门     D:按顾客划分部门     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为部门划分的方法.按职能划分部门的优点之一是:可以有效地利用资源以达到规模经济.


以下符合组织设计精简高效原则的有  (  )
【 多选题 】:A:所设机构和整个组织结构都必须和其所承担的任务和规模相适应     B:使组织确实发挥它的效能     C:既不人浮于事,又不无人管事     D:机构简单     E:人员精干
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


流动资产的内容主要包括(  )
【 多选题 】:A:货币资金     B:交易性金融资产     C:应收账款     D:预付款项     E:其他应收款
答案:ABCDE
解析:流动资产主要包括货币资金、交易性金融资产、应收票据、应收账款、预付款项、应收股利、其他应收款、存货和一年内到期的非流动资产等。答案为ABCDE


下列各项中,应计提折旧的固定资产是( )
【 单选题 】:A:当月购入的固定资产     B:融资租入的固定资产     C:经营租入的固定资产     D:已提足折旧仍继续使用的固定资产     
答案:B
解析:请参考选项:B


计划的( )强调计划是各级管理人员都应履行的一项工作职能,不论是处于哪一层次的管理者和哪个部门的管理者,都需要制定计划.
【 单选题 】:A:目的性     B:适应性     C:经济性     D:普遍性     
答案:D
解析:请参考选项:D


合伙制企业是  (  )
【 单选题 】:A:法律主体     B:经济主体     C:社会主体     D:会计主体     
答案:D
解析:合伙企业是会计主体,但不是法律主体,在会计核算中,应将合伙企业视为一个独立的组织,以区别于合伙人的个人实务。答案为D


下列各项资产减值损失,一经确认不得转回的包括  (  )
【 多选题 】:A:坏账准备     B:存货跌价准备     C:长期股权投资减值准备     D:固定资产减值准备     E:无形资产减值准备
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


委员会制设立的目的包括( )
【 多选题 】:A:集思广益     B:提高决策的正确性     C:鼓励参与  &n