登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,属于施工企业工程安全不良行为的是( )。

单选题

A:在城市市区内建设工程的施工现场未实行封闭围挡

B:未按照节能设计进行施工

C:未对涉及结构安全的试块.试件以及有关资料取样检测

D:按照规定需要持证上岗的技术工种的作业人员未取得证书上岗,情节严重

解  析 正确答案:A

      解析: BC质量不良.D资质不良

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
名词解释题 数字图像技术
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数字图像技术就是对图像进行计算机处理,使其更适合人眼或仪器分辨,并荻取其中的信息.


根据我国《产品质量法》的规定,下列各项属于生产者的产品标识义务的是( )
【 多选题 】:A:产品或者其包装上的标识必须真实     B:有产品质量检验合格证明     C:有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址     D:有中文和英文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址     E:限期使用的产品,应当在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效日期
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为生产者的产品标识义务。根据我国《产品质量法》第27条的规定,产品或者其包装上的标识必须真实,并符合下列要求:(1)有产品质量检验合格证明。(2)有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址。(3)根据产品的特点和使用要求,需要标明产品规格、等级、所含主要成分的名称和含量的,用中文相应予以标明。需要事先让消费者知晓的,应当在外包装上标明;或者预先向消费者提供有关资料。(4)限期使用的产品,应当在显著住置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效日期。(5)使用不当.容易造成产品本身损坏或者可能危及人身、财产安全的产品,应当有警示标志或者中文警示说明。


消费者权益争议的解决途径主要有( )
【 多选题 】:A:与经营者协商和解     B:请求消费者协会调解     C:向有关行政部门申诉     D:向人民法院提起诉讼     E:提请仲裁机构仲裁
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为消费者权益争议的解决途径。消费者权益争议是指消费者权益受到侵害,而与经营者之间发生的纠纷。根据我国现行法律,可通过以下途径解决:(1)与经营者协商和解;(2)请求消费者协会或依法成立的其他调解组织调解;(3)向有关行政部门申诉;(4)提请仲裁机构仲裁;(5)向人民法院提起诉讼;(6)由消费者协会提起公益诉讼。


简述土地管理法的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)土地所有权与土地使用权。(2)土地利用总体规划。(3)耕地保护制度。(4)建设用地法律制度。


劳动者请求支付经济补偿金的仲裁时效应从起算。( )
【 单选题 】:A:劳动合同签约之日     B:当事人发现劳动合同侵权之日     C:劳动合同解除之日     D:当事人提交委托书之日     
答案:C
解析:请参考选项:C


公司的住所是其( )
【 单选题 】:A:主要办事机构所在地     B:主要财产所在地     C:登记地     D:主要业务所在地     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国公司名称中的行政区划应是( )
【 单选题 】:A:公司注册机关所在地的行政区划     B:公司创立人所属的行政区划     C:公司所在地的行政区划     D:没有限制     
答案:A
解析:请参考选项:A


在下列各项中,属于商标必备要件的是( )
【 单选题 】:A:新颖性     B:创造性     C:实用性     D:显著性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为商标的构成。根据我国《商标法》第9条的规定,申请注册商标,应当具有显著特征,便于识别,并不得与他人在先取得的合法权利相冲突。


企业中支持操作层运作的信息系统是  (  )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:管理信息系统     C:决策支持系统     D:流程信息系统     
答案:A
解析:企业中支持操作层、管理层和战略层运作的信息系统,被分别称为业务处理系统(TPS)、管理信息系统(MIS)和决策支持系统(Dss).答案为A


通过整合已有构件来完成较大型软件系统的开发方法称为(  )
【 单选题 】:A:快速应用开发     B:联合应用开发     C:生命周期法     D:基于构件的开发     
答案:D
解析:基于构件的开发主要通过整合已有的构件来完成较大型的软件系统的开发.答案为D


向劳务派遣的劳动者发放劳动报酬的是( )
【 单选题 】:A:用工单位     B:劳务派遣单位     C:A、B都可以     D:A、B都不可以     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲与乙签订了一份卖牛合同。甲将一头牛交付乙,后来乙请人宰杀后惊喜发现得到牛黄100克,卖后获价款8000元。甲、乙就该牛黄款发生争议。依《合同法》( )
【 单选题 】:A:牛黄款归甲所有     B:牛黄款由甲、乙平分     C:牛黄款归乙所有     D:牛黄款主要归甲所有,乙也可以分得一部分     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述用户应如何安全使用信息系统.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对用户而言,首先要了解信息系统的作用,掌握正确的操作技能,能够顺利地使用信息系统完成所需的服务,减少人为的差错.第二,要积极保护信息系统的使用环境,防止各种危害行为.第三,要能够识别系统的输出和结果,正确地接收和使用信息.


数据库管理的核心工作是 (  )
【 单选题 】:A:接收、分析和执行用户对数据库提出的各种操作要求     B:完成数据库数据的检索、插入、删除和更新等数据处理任务     C:对数据库的运行进行管理     D:实现数据库初始数据的输入、转换工作,数据库的转储、恢复工作     
答案:C
解析:数据库管理系统的核心工作是对数据库的运行进行管理,主要是执行访问数据库时的安全性检查、完整性约束条件的检查和执行、数据共享的并发控制、发生故障后的系统恢复,以度数据库内部维护等.答案为C


在信息技术人员与业务人员之间起沟通作用的是  (  )
【 单选题 】:A:系统分析师     B:业务人员     C:计算机技术专家     D:用户     
答案:A
解析:系统分析师应熟悉企业业务,关注企业的信息服务应用需求;有管理技能;精通系统分析技术和方法;能够领导开发人员完成系统建设项目;能协调好技术人员、外包人员、业务人员之间的关系.答案为A.


公司债又可以称作( )
【 单选题 】:A:公司股票     B:公司债券     C:公司贷款     D:公司集资     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国《公司法》第173条的规定,公司应当自作出合并决议之日起内通知债权人。( )
【 单选题 】:A:30日     B:10日     C:45日     D:60日     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列情形中,生产者不承担赔偿责任的有( )
【 多选题 】:A:未将产品投入流通     B:产品属于免费赠送的产品     C:以低于成本价出售的产品     D:产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在     E:将产品投入流通时的科学技术水平尚不能发现缺陷的存在
答案:ADE
解析:本题主要考查的知识点为生产者的免责情形。因产品存在缺陷造成人身、缺陷产品以外的其他财产损害的,生产者应当承担赔偿责任。生产者能够证明有下列情形之一的.不承担赔偿责任:(1)未将产品投入流通的;(2)产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在的;(3)将产品投入流通时的科学技术水平尚不能发现缺陷的存在的。


某大型商场销售A品牌电视机,在市场上流通一段时间后,发现该产品存在安全隐患,故该商场发出召回商品的通知。关于该案下列表述正确的是( )
【 单选题 】:A:召叫商品的费用由消费者承担     B:该商场承担消费者因商品被召回的必要费用     C:私下召回该电视机     D:该电视机被召回后不做任何处理     
答案:B
解析:请参考选项:B


数据字典中的条目有以下六种形式:数据项、数据流、数据存储、处理功能、外部实体和(  )
【 单选题 】:A:数据栽体     B:转换功能     C:数据结构     D:数据说明     
答案:C
解析:请参考选项:C


反垄断法是现代经济法的重要组成部分,是旨在规制市场中一系列行为的法律。( )
【 多选题 】:A:独占市场     B:限制竞争     C:破坏市场竞争机制     D:损害丰十会公平利益     E:谋取利益
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列关于卡片分类法的说法中,错误的是 ( )
【 单选题 】:A:在系统选单的设计中,有的小项目需要整理和归类,可以借用卡片分类法     B:R片分类法不会邀请用户参与选单的设计过程     C:卡片分类法会针对不同的场合采取灵活的工作方式     D:用卡片分类法可以纠正技术人员先人为主、而最终用户难以查询使用的选单结构     
答案:B
解析:在系统选单的设计中,有很多的小项目需要整理和归类,并确定合理的分史结构,也可以借用这种方法.同时,还可以借此找出难以归类的项目,锁定那些容易被误解的选单名称,有针对性地进行改善,优化系统选单的结构和外观设计.卡片分类法往往会邀请用户参与选单的设计过程,并针对不同的场合采取灵活的工作方式.利用这种方法可以有效地纠正技术人员先入为主、而最终用户难以查询使用的选单结构,在网站等界面结构的设计上取得了很好的效果.答案为B


关于承揽合同的特征说法错误的是( )
【 单选题 】:A:以完成一定工作为内容的合同     B:标的物具有特定性     C:承揽人工作具有独立性     D:承揽合同足要式合同     
答案:D
解析:请参考选项:D


客户对客户的电子商务类型简称为  (  )
【 单选题 】:A:B2B     B:G2G     C:E2E     D:C2C     
答案:D
解析:电子商务的主要类型有:企业对企业(B2B);企业对消费者(B2c);消费者对消费者(C2c);消费者对企业(c2B);政府对公民(G2C);社交电子商务(sNs-EC).答案为D


计算机的操作系统是  ( )
【 单选题 】:A:系统软件     B:编译软件     C:高级语言     D:应用软件     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为系统软件的定义.系统软件是计算机管理自身资 源,直接控制和协调外部设备的软件,最典型的系统软件就是操作系统,所以本题的正确答案是A选项.


软件程序的关键基于的三个要素不包括  ( )
【 单选题 】:A:质量     B:容量     C:进度     D:成本     
答案:B
解析:软件程序的关键基于质量、进度、成本三个要素.答案为B


为避免单点失效,计算机网络将资源存于多个地点的特点属于( )
【 单选题 】:A:分布处理     B:增加可靠性     C:资源共享     D:提高处理能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


执行政府定价或者政府指导价,逾期交付标的物的.遇价格上涨叫( )
【 单选题 】:A:按新价格执行     B:由当事人协商确定     C:合同无效     D:按原价格执行     
答案:D
解析:请参考选项:D


在系统说明书的内容中,说明系统开发的原因和基础条件属于  (  )
【 单选题 】:A:对原系统的阐述     B:新系统的建设方案     C:系统应用环境     D:系统开发计划     
答案:A
解析:说明系统开发的原因和基础条件,包括原有系统的业务内容、工作过程、机构设置、存在的主要问题、研制新系统的原因,以及企业的业务部门对新系统的要求等.这些属于对原系统的阐述.答案为A


我国反垄断法将垄断协议分为( )
【 单选题 】:A:横向垄断协议和纵向垄断胁议     B:原料垄断协议和产品垄断协议     C:技术垄断扔议和信息垄断协议     D:区域垄断协议和价格垄断协议     
答案:A
解析:请参考选项:A


沉笔冰虹培欧款油.功能格栅图尝荣击鹊途相(U/C矩阵昏俊列蔽为背痛)中罩芒信差富亭抛冶积桶斩抱磁税,若发现某数据类列不止一个C罩芒信差富亭抛冶积桶斩抱磁税,可以尝试岛叶提桑纪承少悟(爱简肤囊秆稀)
【 单选题 】:A:去掉冗余功能     B:合并数据类     C:改变功能排列     D:细分数据类     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:信息系统的安全性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息系统的安全性是指系统防止外部灾害和人为破坏,防止系统资源受到侵害或者被非法使用的能力.


试述合同成立时间。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:承诺生效的时间即为合同成立的时间。此外.有几种特殊的合同成立方式需要注意:(1)采用数据电文形式订立合同的,如果要约人指定了特定系统接收数据电文的,则受要约人的承诺的数据电文进入该系统的时间为到达时间;未指定特定系统的,该数据电文进入要约人的任何系统的首次时间为到达时间。如采用电邮方式订立合同的,承诺到达对方指定的电子邮箱时间(电子邮箱显示的时间)为合同成立时间。(2)采用合同书形式订立合同的,双方在合同书上签字或盖章或按手印的时间为合同成立时间。双方签字或盖章或按手印不在同一时间的,以最后一方的签字或盖章或按手印时间为合同成立时间,但特别法有规定的,应依照其规定,如工程合同依照《合同法》规定应采用书面形式,而工程合同绝大多数采用招投标方式,依照《招标投标法》的规定.中标时间为合同成立时间,而非双方签字或盖章或按手印的时间为合同成立时间。(3)采用确认书形式订立合同的,签订确认书的时间为合同成立时间,但特别法有规定的依照特别法规定。如《拍卖法》规定拍卖合同为落锤成交.而非签订确认书的时间为合同成立时间。(4)法律要求或者当事人约定采用书面形式订立合同,双方当事人未采用书面形式.但一方当事人履行合同主要义务,对方当事人接受该履行的时间为合同成立时间。


实用新型专利权和外观设计专利权的期限为.均自申请日起计算。( )
【 单选题 】:A:20年     B:5年     C:10年     D:30年     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国《反垄断法》规定的适用除外的情形有( )
【 多选题 】:A:经营者按照有关知识产权法的规定合理行使知识产权的行为     B:农业生产者在农产品生产等经营活动中实施的联台行为     C:林业生产者在林产品加工过程中所实施的协同行为     D:畜牧业生产者在畜产品销售过程中所实施的联合行为     E:渔业生产者在水产品储存过程中所实施的协同行为
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述自然资源法的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重要自然资源公有原则。(2)综合利用和;目标开发的原则。(3)统一规划和因地因时制宜的原则。(4)经济效益、生态效益和社会效益相统一的原则。(5)坚持开源与节流相结合的原则。


合伙企业的利润分配、亏损分担,如果合伙协议没有约定且合伙人协商不成的,( )
【 单选题 】:A:由合伙人平均分配、分担     B:由合伙人按实际出资比例分配、分担     C:由合伙人约定分配或者分担给部分合伙人     D:作为合伙财产不再进行分配     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为合伙企业损益的分配与分担。合伙企业的利润分配、亏损分担,按照合伙协议的规定处理。合伙协议没有约定或约定不明确的,由舍伙人协商确定;不能协商的,由合伙人接实际出资比例分配、分担;无法明确出资比例的,由合伙人平均分配、分担。但合伙协议不得约定将全部利润分配给部分台伙人或由部分合伙人承担全部亏损。


是让系统的切换分期分多阶段完成,每次用新系统代替旧系统中的一个部分,直到整个系统全部交接.( )
【 单选题 】:A:逐步切换     B:直接切换     C:并行切换     D:试点过渡     
答案:A
解析:逐步切换是让系统的切换分期分批地多阶段完成,每次用新系统代替旧系统中的一个部分,直到整个系统奎部交接.答案为A


下列选项中,属于企业运行操作层的业务是( )
【 单选题 】:A:数据采集     B:汇总报表     C:市场分析     D:投资规划     
答案:A
解析:请参考选项:A


虚假标示行为主要包括( )
【 多选题 】:A:伪造认证标志及名优标志     B:冒用认让标志及名优标志     C:伪造产地     D:对商品质量作引人误解的虚假标示     E:假冒他人驰名商标
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


从信息稳定性的角度,可将信息分为  ( )
【 单选题 】:A:静态信息和动态信息     B:可用信息和无用信息     C:简单信息和复杂信息     D:文献信息和电子信息     
答案:A
解析:从信息的稳定性出发,可将信息分为静态信息和动态信息两类.静态信息具有相对的稳定性,动态信息要随时提取和更新.答案为A


有限责任公司的组织机构包括( )
【 多选题 】:A:股东会     B:董事会     C:理事会     D:发起人会议     E:监事会
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


根据我国劳动合同法的规定,下列各项中不属于劳动合同必备条款的是( )
【 单选题 】:A:劳动合同的期限     B:工作内容和工作地点     C:社会保险     D:违约金     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列哪项是无名合同?( )
【 单选题 】:A:居间合同     B:物业管理合同     C:保管合同     D:行纪合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


豆表密滴近.功能格栅图雀院颠想(U/C矩阵限凶且讲)中伤捏防刀玻悦因惹展吸艘,若发现某数据类列不止一个C伤捏防刀玻悦因惹展吸艘,可以尝试抱沈旷衬(彩法丘男寻矛喜踩)
【 单选题 】:A:去掉冗余功能     B:合并数据类     C:改变功能排列     D:细分数据类     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下有关产品质量认证制度的表述,错误的是( )
【 单选题 】:A:产品质量认证采取自愿原则     B:产品安全认证不属于产品质量认证     C:产品质量认证不同于企业质量体系认证     D:经认证合格的,由认证机构颁发产品质量认证证书     
答案:B
解析:请参考选项:B


在管理系统中,管理信息的价值( )
【 单选题 】:A:很高     B:很低     C:因人而异     D:无法确定     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据产品质量法的规定,销售者的义务不包括( )
【 单选题 】:A:进货时检查每一件产品的内在质量     B:保持在售的产品质量     C:保证产品有中文标注的产品名称     D:不可以修改出厂日期     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列有关集体合同的表述,错误的是( )
【 单选题 】:A:必须是书面形式     B:订立后立即生效     C:效力具有扩张性     D:可由工会代表职工订立     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述用户在信息系统改善中的作用.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业计算机系统应用始终处于不断提高和改善的过程中,而用户在其中扮演着重要角色,并主要表现在如下四个方面: (1)信息系统要融入企业运营管理之中需要经历一定的过程,这是一个与用户需求逐步贴合、逐步改进的过程. (2)信息系统的建设不是单纯的技术开发项目,用户支持和参与是项目成功的基础,有些项目甚至是由用户主导或发起的. (3)系统开发中的人机交互设计、运营流程改善、资源服务、信息提供方式等,都需要在用户参与下完成. (4)高质量的信息系统都是信息技术专家和用户相互学习、沟通和配合的成果.


系统可靠持续服务的保证是(  )
【 单选题 】:A:系统评价及维护     B:系统的二次开发     C:系统的测试     D:系统的实施     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述管理信息的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)数据来源的广泛性. (2)信息资源的共享性. (3)信息彤式的多样性. (4)信息发生、处理、使用在时空上的不一致性. (5)信息价值的不确定性. (6)信息生命周期的主观性.


数据处理技术的发展经历了三个阶段,能实现数据统一管理的是( )
【 单选题 】:A:人工管理阶段     B:文件系统阶段     C:机器管理阶段     D:数据库系统阶段     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下关于各类型代码的说法中正确的是  ( )
【 单选题 】:A:对于顺序码,删除数据不会造成空码     B:重复码可以任意更改     C:为了易于扩充,成组码必须为每段预留编码     D:表意码的编码长度固定     
答案:C
解析:对于顺序码,删除数据会造成空码;重复码的缺点是不能任意更改:表意码的缺点是编码长度可变.答案为C


企业经济性裁员时,下列人员不得裁减( )
【 多选题 】:A:患职业病或因r负伤被确认为工伤的     B:患病或负伤.在规定的医疗期内的     C:在企业连续工作满十年以上的     D:女职工在孕期、产期、哺乳期内的     E:在本单位连续工作满10年,距法定退休年龄不足2年的
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


合伙协议约定了合伙期限的,合伙人退伙的情形有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合伙协议约定的退伙事由出现;(2)经全体合伙人一致同意;(3)发生合伙人难以继续参加合伙的事由;(4)其他合伙人严重违反合伙协议约定的义务。合伙人违反上述规定退伙的.应当赔偿由此给合伙企业造成的损失。


提存的方法不包括( )
【 多选题 】:A:由提存人提出申请     B:公告通知债权人     C:经提存部门同意     D:由提存部门制作提存证书并交给提存人     E:经人民法院备案
答案:BE
解析:请参考选项:BE


商品房爻卖合同属于( )
【 单选题 】:A:本合同     B:预约合同     C:有偿合同     D:双务合同     
答案:A
解析:请参考选项:A


张某拟设立一个个人独资企业,下列可以作为其企业名称的是  (  )
【 单选题 】:A:张记永顺商行     B:永顺有限公司     C:永顺有限责任商行     D:张记永顺公司     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为个人独资企业的名称。根据我国《个人独资企业法》规定,个人独资企业不得使用“有限”“有限责任”或者“公司”字样,不允许个人独资企业称作“公司”。


简述合同解除的法律后果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)尚未履行的,终止履行;(2)已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施;(3)合同解除不影响结算和清理条款的效力,不影响当事人请求赔偿的权利。


根据法律规定,有权提出破产申请的当事人是( )
【 多选题 】:A:债权人     B:债务人     C:管理人     D:人民法院     E:其他中介机构
答案:AB
解析:请参考选项:AB


结构化设计的构想是在(  )由理查德·史蒂文斯提出来的.
【 单选题 】:A:1973年     B:1974年     C:1975年     D:1976年     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为结构化设计的构想提出的时间.结构化设计的构 想来自于结构化程序设计理论的启发,是由理查德·史蒂文斯(RichardStevens)等人于1974年提出的,经过后人的完善,逐渐成为信息系统开发过程的主导方法.


经营者侵害消费者的人格尊严或者侵犯消费者人身自由的.应当( )
【 多选题 】:A:停止侵害     B:恢复名誉     C:消除影响     D:赔礼道歉     E:赔偿损失
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


合伙协议未约定台伙期限的,合伙人在不给合伙企业造成不利影响的情况下.可以退伙,但应提前通知其他合伙人。( )
【 单选题 】:A:10日     B:20日     C:30日     D:15日     
答案:C
解析:请参考选项:C


认定驰名商标的机关不包括( )
【 单选题 】:A:商标局     B:工商局     C:人民法院     D:商标评审委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


有限责任公司董事的任期不得超过,但连选可以连任。( )
【 单选题 】:A:2年     B:3年     C:5年     D:10年     
答案:B
解析:请参考选项:B


滚永蚕芝阔晴领魔.敢馒立纺理绳聋燥址壳弟抽枯划抢装榜宝“确认预订努继炊肆寿刘叮壳弟抽枯划抢装榜宝”处理功能的定义如下表所示画梯熔卷素歇壳弟抽枯划抢装榜宝,这种定义处理功能的方法属于恢份垄钟(涌毒激燃) 
【 单选题 】:A:决策表     B:结构化语言     C:数据字典     D:格栅图     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,不属于信息系统规划方法的是  (  )
【 单选题 】:A:关键成功要素法     B:面向对象法     C:企业系统规划法     D:情景法     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列商品不适用七日内退货制度的有( )
【 多选题 】:A:消费者定作的     B:鲜活易腐的     C:消费者拆封的音像制品     D:交付的报纸     E:消费者在购买时确认不宜退货的
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


商标具有的功能是( )
【 单选题 】:A:指示质量     B:区别经营者     C:广告宣传     D:以上都是     
答案:D
解析:请参考选项:D


开放式系统互联参考模型是国际标准化组织于  (  )
【 单选题 】:A:1980年提出的     B:1977年提出的     C:1979年提出的     D:1981年提出的     
答案:B
解析:请参考选项:B


公司法中属于程序法范畴的是( )
【 单选题 】:A:股东权利义务     B:公司资本制度     C:公司组织机构行使职权的方式     D:公司设立的条件     
答案:C
解析:请参考选项:C


层次模型的主要特征包括 (  )
【 单选题 】:A:有且仅有一个无双亲的根结点     B:根结点以外的其他结点,向上仅有一个父结点     C:根结点以外的其他结点,向下可有若干子结点     D:以上都是     
答案:D
解析:层次模型的主要特征如下:(1)有且仅有一个无双亲的根结点;(2)根结点以外的其他结点,向上仅有一个父结点,向下可有若干子结点.答案为D


名词解释:集中式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集中式是指所有信息资源的规划配置、协调服务和管理控制权都集中于统一的信息中tG.支持企业运营的流程以及各个业务部门的信息服务需求都由信息中心负责提供.


在信息系统可行性分析中,能够回答"该项目在企 业中能否获得支持"的是  ( )
【 单选题 】:A:技术可行性分析     B:管理可行性分析     C:经济可行性分析     D:法理可行性分析     
答案:B
解析:管理的可行性要回答的基本问题是'该项目在企业中能否获得支持'.答案为B


关于公司债券与公司股票的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:公司股票不存在还本付息的问题     B:公司债券只能在公司成立后发行     C:在公司解散时,公司债券持有人一般有优于公司股东的权利     D:公司股票在公司成立前和成立后均可发行     E:公司债券到期应还本付息
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


信息系统审计的核心内容不包括(  )
【 单选题 】:A:抗毁性     B:可用性和保密性     C:完整性     D:有效性     
答案:A
解析:信息系统审计的核心内容包括可用性、保密性、完整性和有效性


下列行为中属于虚似宣传行为的有( )
【 多选题 】:A:在巾国制造的手表上标上“瑞士制造”的字样     B:药品广告宣传中声称产品包治百病     C:在自己产品上使用跟同类产品驰名商标相类似的商标图案     D:建立交易时宣称会为对方提供优厚的回扣     E:以新闻报道的方式发布的变相广告
答案:BE
解析:请参考选项:BE


2014年7月,王先生投资设立了个人独资企业,主要从事儿童玩具产品的相关贸易活动。该企业设立后一直由王先生亲自打理业务,2015年3月,王先生因身体不好必须在医院治疗一段时间。为使该企业的业务不受影响,王先生聘请了李先生担任该企业的职业经理人,可以全权负责该企业的业务,聘期从2015年4月1日至2016年4月1日。根据聘任及委托协议的约定,李经理必须负有勤勉尽责的义务,并应定期以电话及电子邮件的方式向王先生汇报经营情况,双方还约定李经理不得签订超过10万元金额的合同。在2015年11月,李先生为购买制作儿童玩具的原料,与甲企业签订了一份超过10万元金额的买卖合同后,王先生以该合同的金额超出李经理的权限范围为由拒绝给付货款,并称该合同无效。问:该合同是否有效?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该合同有效。根据个人独资企业法经营管理的相关规定,个人独资企业的投资人可以自行管理企业事务.也可以委托或者聘用他人自责企业事务。投资人可与受聘人签订书面合同,明确委托管理的内容和权限,但投资人对受聘人的职权限制不得对抗第三人。奉案例中,王先生虽与李经理约定其不可以签订超过10万元的合同,但此约定并不能对抗善意第三人甲企业,因此该合同对王先生的个人独资企业具有效力。


根据我国《公司法》第17条规定,公司为保护职工的合法权益,应该做到( )
【 多选题 】:A:依法与职工签订劳动合同     B:依法为职工办理社会保险     C:加强劳动保护     D:实现安全生产     E:签订集体台同
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


动态信息
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反映实时状态 ,时效性较强 ,内容随时更新 的信息。


以下关于数据条目的说法中错误的是  (  )
【 单选题 】:A:数据元素是数据的最小单位     B:一个数据项可能会在许多数据结构和其他数据条目中出现     C:数据项可以组合成为数据结构,数据结构也可以再次组合     D:数据结构由数据项或数据流组成     
答案:D
解析:数据流可由数据项或数据结构组成.答案为D


本国优先权是中请人自发明或者实用新型在中国第一次提出专利申请之日起·定期限内,又向国务院专利行政部门就相同主题提出专利申请的.可以享有优先权。这一期限是( )
【 单选题 】:A:3个月     B:6个月     C:9个月     D:12个月内     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据我国《合同法》的规定,采用数据电文订立合同的,承诺生效的地点是( )
【 单选题 】:A:发件人主营业地     B:收件人主营业地     C:数据服务器所在地     D:数据服务提供者主营业地     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲、乙、丙、丁拟设立一个普通合伙企业,其合伙协议约定的下列条款中.不符合合伙企业法律制度规定的是( )
【 单选题 】:A:甲、乙、丙、丁的出资比例为4:3:2:1     B:合伙企业事务委托甲、乙两人执行     C:乙、丙只以其各自的出资额为限对企业债务承担责任     D:对合伙企业事项作出决议实行全体合伙人一致通过的表决办法     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲公司是从事电视机销售的有限责任公司,钱某任该公司总经理。吴某系钱某的好友.因急需向银行贷款而求助于钱某。钱某遂擅自以甲公司的资产为吴某贷款提供了抵押担保,吴某给付钱某酬金5万元。问题:(1)钱某以甲公司财产为吴某提供担保是否合法?为什么?(2)钱菜所获5万元酬金应如何处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不合法。根据公司法规定,董事、监事、高级管理人员享有忠实义务,不得擅自利用或处置公司财产,未经股东会、股东大会或者董事会同意,不得用公司财产为他人提供担保。(2)董事、监事和高级管理人员违反忠实义务所得应当归公司所有,故本案中该5万元酬金应归甲公司所有。


根据我国《合伙企业法》,除合伙协议另有约定外,下列事项中,不必经全体合伙人一致同意的是( )
【 单选题 】:A:改变合伙企业名称     B:改变合伙企业经营范围     C:以合伙企业名义为他人提供担保     D:聘任合伙人担任企业的经营管理人员     
答案:D
解析:请参考选项:D


蓝牙技术的传输介质是  (  )
【 单选题 】:A:无线电波     B:微波     C:红外线     D:蓝牙     
答案:B
解析:蓝牙技术从本质上讲是使用微波作为无线传输介质,它工作在频率为2.4GHz的微波频段.答案为B


联机事物处理系统(OLTP)是一种对系统可用性要求很高的  (  )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:管理信息系统     C:决策支持系统     D:专家系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述信息系统审计的基本方法.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息系统审计的基本方法包括以下几点: (1)通过可靠手段记录审计对象的活动信息. (2)进行数据分析,将安全活动与具体用户相对应. (3)通过检测、跟踪、验证等方法,发现潜在的或实际的安全侵害. (4)发出隐患或危机告警,并上报相关信.息. (5)完整存储审计文档,以备今后使用.


在数据库三级模式间引入两个映射的主要作用是( )
【 单选题 】:A:实现数据的并发控制     B:提高数据的完整性     C:实现数据独立性     D:提高数据的可移植性     
答案:C
解析:请参考选项:C


公司的成立是指公司设立后产生的法律效果,我国公司成立的原则是( )
【 单选题 】:A:自由主义     B:准则主义     C:特许主义     D:核准主义     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述要约失效的情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要约被撤回。(2)要约人依法撤销要约。(3)拒绝要约的通知到达要约人。(4)承诺期限届满,受要约人未作出承诺。(5)受要约人对要约的内容作出实质性变更。


阿里巴巴电子商务网站属于  (  )
【 单选题 】:A:企业对企业(B2B)     B:企业对个人(B2C)     C:个人对个人(c2C)     D:政府对企业(C2B)     
答案:A
解析:电子商务中的企业对企业(B2B)类型是指销售者和采购者都是企业,从订购到结算开票的全部交易过程都用网络实现,如阿里巴巴为企业间交易提供的服务.答案为A


2014年3月,甲向乙购买钢材l000吨,约定履行期限为2014年12月31日。合同签订后,2014年5月5日,乙通知甲将不履行合同,甲未予答复。2014年12月31日,乙依约送来钢材1000吨,其中500吨的质量符合合同的约定,另500吨含硫量严重超标不能使用。同时,乙耒依约向甲交付钢材产地说明书和质量检验报告,甲需要该批钢材。甲、乙形成纠纷。问题:(1)乙的行为是否构成预期违约?为什么?(2)甲、乙之间的合同是否解除?为什么?(3)甲是否可以拒收该1000吨钢材?为什么?(4)乙未依约交付钢材产地说明书和质量检验报告,甲可否以此为由拒收钢材?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)乙的行为构成预期违约.因为乙于合同履行期限到来之前无正当理由明确表示将不履行合同义务。(2)甲、乙之间的合同未解除,因为解除合同应采用通知的方式。(3)甲可拒收含硫量超标的500吨钢材,但不能拒收全部l00O吨钢材.因为甲需要该批钢材.同时男500吨钢材符合约定的质量标准。(4)甲不得以此为由拒收钢材,因为从给付义务的不履行只有导致合同目的不能实现时,才可解除合同。


下列不属于业务流程改进的是(  )
【 单选题 】:A:将原先分散的业务集中处理以提高效率     B:将某些集中管理环节分散,以提高处理的灵活性     C:明确职责范围,消除空白点;消除流程中的瓶颈,减少重复性环节,缓解资源冲突点     D:根据信息系统的设计要求,重新规定业务信息流向,重建新的业务流程     
答案:D
解析:业务流程改进可将原先分散的业务集中处理以提高效率;将某些集中管理环节分散,以提高处理的灵活性;明确职责范围,消除空白点;消除流程中的瓶颈,减少重复性环节,缓解资源冲突点.D项为业务流程重组.答案为D


甲服装公司的“1avender”注册商标被国家工商行政管理总局商标局认定为驰名商标。乙服装商行在其销售的服装产品中均使用带有“lavender”字样的标签和外包装袋。甲服装公司认为乙服装商行的上述行为侵犯了“lavcnder”注册商标专用权,于是向人民法院起诉。根据上述材料回答下列问题:(1)乙服装商行的行为是否构成侵权?为什么?(2)假设“lavender”商标是未注册的驰名商标,某公司将“lavender”商标用在饮料商品上,是否构成侵权?为什么?(3)在侵权人因侵权所获得的利益或者被侵权人因被侵权所受到的损失均难以确定的情况下,人昆法院应如何确定侵权赔偿的数额?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)乙服装商行的行为已经构成侵权。根据《商标法》的规定,未经商标注册人甲服装公司的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标“lavender”,构成侵犯甲服装公司商标专用权。(2)不构成侵权。根据《商标法》的规定,就相同或者类似商品申请注册的商标是复制、摹仿或者翻译他人未在中国注册的驰名商标。容易导致混淆的,不予注册并禁止使用。但是本案中,某公司将未注册的“1avender”商标用在饮料商品上.不会引起混淆,所以不构成侵权。(3)根据《商标法》的规定,权利人因被侵权所受到的实际损失、侵权人因侵权所获得的利益、注册商标许可使用费难以确定的,由人民法院根据侵权行为的情节判决给予300万元以下的赔偿。


根据我国《公司法》的规定,国有独资公司不设( )
【 单选题 】:A:股东会     B:董事会     C:监事会     D:经理     
答案:A
解析:请参考选项:A


清算组通知债权人的期限是自清算组成立之口起( )
【 单选题 】:A:3日内     B:5日内     C:10日内     D:15口内     
答案:C
解析:请参考选项:C


环境保护有哪些主要制度?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)环境规划制度。(2)环境影响评价制度。(3)环境保护目标责任制度。(4)环境标准制度。(5)清洁生产制度。


下列关于国有独资公司的描述,正确的是( )
【 单选题 】:A:国有独资公司是国有资产监督管理机构履行出资人职责的有限责任公司     B:其意义在于公司出资的国有性质     C:由其他国有单位充当股东的有限责任公司是国有独资公司     D:由几个国有投资人出资成立的有限责任公司是国有独资公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


销售者不能指明缺陷产品的生产者.也不能指明缺陷产品的供货者,当对产品存在缺陷造成他人人身、财产损害的,承担赔偿责任。( )
【 单选题 】:A:销售者     B:供货者     C:生产者     D:销售者、生产者、供货者二三方     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述系统设计阶段的主要活动.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统设计阶段的主要活动如下: (1)系统总体设计.其中包括软件系统总体结构设计、数据库设计和通信网络平台设计. (2)系统详细设计.其中包括代码设计、输入输出界面设计和处理过程设计. (3)编写系统设计报告.


张某找李某订立合同.张某并没有成立合同的真实意思,他找李某协商订立合同,只不过是为了不正当竞争或者其他违法目的。则张某的行为是( )
【 单选题 】:A:假借订立合同.恶意进行磋商     B:故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况     C:侵犯对方商业秘密     D:违反保密义务的行为     
答案:A
解析:请参考选项:A


信息系统构件的三大要素不包括( )
【 单选题 】:A:接口     B:实现     C:部署     D:消息     
答案:D
解析:请参考选项:D


劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的( )
【 单选题 】:A:60%     B:70%     C:80%     D:90%     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于销售者和生产者承担产品责任的判断正确的是( )
【 单选题 】:A:只有销售者故意致使产品存在缺陷才承担赔偿责任     B:因产品存在缺陷造成人身损害或财产损失,只有产品购买者才有权要求赔偿     C:属于产品销售者责任,生产者可以拒绝受害者向其提出的索赔要求     D:销售者不能指明缺陷产品的生产者也不能指明缺陷产品供货者的,销售者应当承担赔偿责任     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述技术咨询合同当事人的主要义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术咨询合同的委托人的主要义务是:按照约定阐明咨询的问题;提供技术背景材料厦有关资料、数据;为受托人进行调查论证提供必要的工作条件;按期接受受托人的工作,支付报酬。技术咨询合同受托人的主要义务是:按照约定完成咨询报告或者解答问题;提出的咨询报告应达到约定要求。


光明化工厂委托黄河大学化工系教授刘强为该厂研发一套污水净化方法。刘强在业余时间利用学校实验设备研制出一套净水方法,并向学校交付了设备使用费。光明化工厂为此提供了10万元研发资金。双方对其他事宜未作约定。根据黄河大学的科研管理制度,科研人员利用本校实验设备和技术条件做出的发明创造,在向学校缴纳设备使用费后,由科研成果产生的专利权归研发人员享有。刘强以自己的名义就该净水方法申请专利,光明化工厂和黄河大学得知后,均主张专利申请权。问题:(1)刘强与光明化工厂之间存在何种法律关系?(2)该净水方法的专利申请权应当由谁享有?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)委托发明关系。刘强为受托人,光明化工厂为委托人。(2)刘强享有该净水方法专利的申请权。刘强与光明化工厂事先未约定发明创造的归属。对于委托发明的权利归属,有约定的依照其约定,没有约定或者约定不明的,申请专利的权利属于完成发明创造的单位或者个人。又据黄河大学的科研管理制度,科研人员利用本校实验设备和技术条件做出的发明创造,在向学校缴纳设备使用费后,由科研成果产生的专利权归研发人员享有。故谊净水方法的专利申请权应归刘强所有。


甲与乙签订一份买卖合同,应当先履行交货义务的甲掌握了乙丧失债务履行能力的确切证据,遂中止履行交货义务,甲行使的抗辩权是( )
【 单选题 】:A:先诉抗辩权     B:先履行抗辩权     C:不安抗辨权     D:同时履行抗辩权     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:数据库安全性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据库安全性是指数据库具有防止非法用户闯入,或合法用户非法使用造成数据泄露、更改或破坏的功能


下列行为中不属于不正当有奖销售行为的是( )
【 单选题 】:A:商家组织抽奖式的有奖销售时声称最高可以获得万元大奖     B:商家声称有奖销售,而实际上只设小奖而不设大奖     C:以抽签、摇号等方法决定购买者是否中奖以及奖励等级的有奖销售且最高奖金不超过5000元     D:销售方向所有购买方提供赠送奖品或奖金     
答案:C
解析:请参考选项:C


违约行为的类型包括( )
【 多选题 】:A:预期违约     B:拒绝履行     C:迟延履行     D:瑕疵履行     E:全面履行
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


债权人应当自提存之日起内到提1存机关领取提存物。逾期不领取的,提存物扣除提存费用后归国家所有。( )
【 单选题 】:A:2年     B:3年     C:4年     D:5年     
答案:D
解析:请参考选项:D


无民事行为能力人能够独立作为当事人的有效合同的是( )
【 单选题 】:A:汽气车买卖合同     B:房屋租赁合同     C:图书受赠合同     D:银行借款合同     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列哪些降价行为不属于限制竞争行为?( )
【 多选题 】:A:销售鲜活商品     B:处理有效期限即将到期的商品     C:因清偿债务、破产、转产、歇业降价销售商品     D:季节洼降价     E:处理积压的商品
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列选项中可以作为普通合伙企业的合伙人的出资的是  (  )
【 多选题 】:A:货币     B:土地使用权     C:专利技术     D:机器设备     E:劳务
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为普通舍伙人的出资形式。根据我国合伙企业法的规定,合伙人可以用货币、实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利出资,也可以用劳务出资。合伙人以实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利出资,需要评估作价的,可以由全体合伙人协商确定,也可以由全体合伙人委托法定评估机构评估。


要先弄清楚存在的道理再考虑改进的可能性体现了数据调查原则中的(  )
【 单选题 】:A:自上而下地进行     B:事先制订计划     C:深入沟通交流     D:避免先人为主     
答案:D
解析:避免先入为主原则要求先弄清楚存在的道理再考虑改进的可能性.答案为D


产品缺陷的类型包括( )
【 多选题 】:A:原料缺陷     B:制造缺陷     C:设计缺陷     D:包装缺陷     E:警示缺陷
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


产品缺陷的类型有
【 多选题 】:A:制造缺陷     B:设计缺陷     C:开发缺陷     D:警示缺陷     E:标识缺陷
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


李某为资助13岁的孙某继续上学,与孙某父母订立无条件资助赠与合同,赠与6000元,每学年2000元,并办理了公证,李某交付2000元后以孙某成绩不佳为由不再履行赠与义务。根据我国《合同法》的规定,下列表述正确的是( )
【 单选题 】:A:李某应继续给付,因为该赠与合同不可撤销     B:李某可不再给付,因为孙某成绩不佳     C:李某可要求返还已赠的2000元,因为孙某成绩不佳     D:李某可不再给付,因为该赠与合同可撤销     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据诺兰模型(如图所示),按照图中标号填写正确内容。  ①_____,②_____,③_____,④_____,⑤_____。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: ①扩散,②集成,③转折点,④信息技术管理,⑤数据资源管理。 【评分参考】每项1分。


产品缺陷与产品瑕疵的区别有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品缺陷是指产品存在危及人身与财产安全的不合理危险,产品瑕疵则不存在不合理危险;(2)缺陷产品属于禁止流通产品,瑕疵产品可在消费者知悉的前提下由消费者自行决定是否接受;(3)产品缺陷责任是一种特殊侵权责任,产品瑕疵责任是一种合同责任;(4)产品缺陷责任的承担方式多样;产品瑕疵责任则由销售者依照法律规定或者合同约定,负责修理、更换、退货以及赔偿损失;(5)因产品缺陷造成损害要求赔偿的,诉讼时效期间为2年;产品瑕疵责任适用《民法通则》第136条的规定,诉讼时效期限为1年。


非破产程序清算适用的规定。( )
【 单选题 】:A:《公司法》     B:《企业法》     C:《破产法》     D:《公司破产法》     
答案:A
解析:非破产用公司法破产用破产法


侵权人因侵权所得利益,或者被侵权人因被侵权所受损失难以确定的,由人民法院根据侵权行为的情节判决给予以下的赔偿。( )
【 单选题 】:A:20万元     B:5O万元     C:80万元     D:300万元     
答案:D
解析:请参考选项:D


信息的可用性至少应该包括哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)准确性.要准确、完整地反映实际情况. (2)及时性.收集、传递、提供及时跟进. (3)适用性.适合不同层次、不同部门的用户. (4)经济性.注重经济效益.


数据库安全性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据库具有的防止非法用户闯入 ,或合法用户非法使用造成数据泄露、更改或破坏的功能 。


国际消费者保护方面影响最大的综合性立法是( )
【 单选题 】:A:《消费者权益保护法》     B:《保护消费者准则》     C:《产品质量法》     D:《反不正当竞争法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


有限合伙企业的合伙人为  ( )
【 单选题 】:A:2人以上20人以下     B:2人以上50人以下     C:2人以上200人以下     D:2人以上100人以下     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为有限合伙企业的合伙人数。根据《合伙企业法》的规定,有限合伙企业由2个以上50个以下合伙人设立,其中至少有一个普通合伙人。故选B。


简述合同义务转让的效力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合同叉务转让的效力表现为:(1)合同义务转让协议自通知到达债权人时发生时效中断的效力。(2)债务承担协议生效后,债务受让人取得原债务人的地位。第一,原债务人对债权人的抗辩权可由受让人向债权人主张;第=.原债务人对债权人的抵销权,受让人不得向债权人主张,但其自己对债权人的抵销权可向债权人主张;第三,受让人发生履行不能或者履行不符合约定时,债权人只能向受让人主张,不能向原债务人主张;第四,原债务人向债权人履行构成不当得利,不免除受让人对债权人的履行义务;第五,除债务人自身提供的物保外.未经担保人同意的,担保人不对债权人承担担保责任。


哪些合伙事务的决定应经全体合伙人一致同意?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)改变合伙企业的名称。(2)改变合伙企业的经营范围、主要经营场所的地点。(3)处分合伙企业的不动产。(4)转让或处分合伙企业的知识产权或其他财产权利。(5)以合伙企业名义为他人提供担保。(6)聘任舍伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员。


名词解释:技术可行性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术可行性要回答的基本问题是'该项目是否能实现'


下列信息系统规划的四个阶段中,安排每个项目日程和资源使用计划的是( )
【 单选题 】:A:战略规划     B:需求分析     C:资源分配     D:项目规划     
答案:D
解析:请参考选项:D


痛夸辣凝享.酒店管理系统的数据流程图如图所示继悠丰鞋瞧绪九尝七语毕,该图是题桑倒洪绪野券层父(宋尺坏冰焦胁般袖) 
【 单选题 】:A:背景图     B:顶层图     C:第一层图     D:第二层图     
答案:A
解析:请参考选项:A


在股份有限公司中,必须有不低于2/3以上表决权股东通过才能生效的股东会决议事项有( )
【 多选题 】:A:公司合并、分立     B:修改公司章程     C:变更公司形式     D:解散公司     E:增加公司注册资本
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为股东会决议事项。依据我国《公司法》第103条的规定,股东大会作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。


消费者自收到商品之日起( )日之内有权利单方主张解除买卖合同并退还所购买的货物。
【 单选题 】:A:3     B:5     C:7     D:15     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述公司债的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依债券上是否记载持有人的姓名为标准,债券可分为记名债券与无记名债券。(2)以有无担保为标准,债券可分为有担保公司债与无担保公司债。(3)以债权能否转化为股权为标准,公司债可分为可转换公司债与非转换公司债。(4)发行方式为标准,公司债可分为公募公司债和私募公司债。


变更劳动合同应当采用( )
【 单选题 】:A:口头形式     B:书面形式     C:公证形式     D:通知形式     
答案:B
解析:请参考选项:B


陈某系甲服装公司的设计师,最近为公司设计了一款新式服装。其后,陈某违反与公司的保密协议,将该款服装样品私自赠送给好朋友王某,并告诉王某甲公司将于10天后将该款服装推向市场,嘱咐王某保密。王某口头允诺,事后却将该服装样品交给乙服装公司经理李某。并提醒李某该服装是甲公司的新款产品。处于保密状态。李某认为该服装设计新颖且有利可图.遂组织批量生产并在甲公司之前投向市场,获利丰厚。问题:(1)陈某的行为足否侵犯甲公司的商业秘密?为什么?(2)乙公司的行为是否侵犯甲公司的商业秘密?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)侵犯了甲服装公司的商业秘密。陈某违反了与甲服装会司的保密协议,披露了甲服装公司的商业秘密。(2)侵犯了甲服装公司的商业秘密。乙公司明知王某非法披露甲工司的商业秘密,仍然使用该商业秘密。


除合伙协议另有约定外,普通合伙人转变为有限合伙人或者有限合伙人转变为普通合伙人的,应当经全体合伙人( )
【 单选题 】:A:一致同意     B:过半数同意     C:2/3以上同意     D:3/4以上同意     
答案:A
解析:请参考选项:A


什么是B/S模式,其特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:浏览器/服务模式 ,特点是以浏览器作为客户端软件 ,无需安装其他软件 ,维护方便 。


当事人按照合同约定履行了债务使债权得以实现的行为叫做( )
【 单选题 】:A:抵消     B:提存     C:免除     D:清偿     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释: 容错技术
【 问答题 】:                    
答案:
解析:容错技术就是当系统中出现了教据、文件损坏或丢失时,系统能够自动将这些损坏或丢失的文件和数据恢复到发生事故以前的状态,使系统能够连续正常运行的一种技术.


名词解释:供应链管理系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:供应链管理(scM)系统是一种组织间信息系统(IOS),可跨越组织边界传递信息


根据我国《反不正当竞争法》及相关规定,不正当有奖销售行为不包括( )
【 单选题 】:A:欺骗性有奖销售     B:利用有奖销售推销质次价高的产品     C:抽奖式有奖销售最高奖金为6000元     D:利用有奖销售推销换季的产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


在记名股票的转让中,如果记名股票为实物券式股票,其转让方式为( )
【 单选题 】:A:背书方式     B:将股票交证券交易所托管     C:直接交付     D:修改姓名后交付     
答案:A
解析:请参考选项:A


因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的请求权,在造成损害的缺陷产品交付最初消费者满( )丧失;但是,尚未超过明示的安全使用期的除外。
【 单选题 】:A:10年     B:5年     C:15年     D:20年     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述有限责任公司备置股东名册的法律意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对股东身份具有确定的效力,在册登记的股东有权对公司行使股东的权利;(2)对股东关系具有推定效力,如无相反证据,公司以股东名册上记载的股东为股东;(3)公司对在册登记股东的免责效力,公司依法对股东名册上记载的股东履行了通知、送达、公告、支付股利、分配公司财产等义务后,即免除其相应责任。


与劳动关系有密切联系的其他关系主要包括( )
【 多选题 】:A:处理劳动争议而发生的关系     B:劳动监督管理关系     C:社会保障关系     D:工会组织与用人单位之间的关系     E:社会保险和福利关系
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


最早出现的规范化开发方法是 ( )
【 单选题 】:A:原型法     B:生命周期法     C:面向对象方法     D:结构化方法     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为结构化方法.最早出现的规范化开发方法是结构 化方法.它以系统开发的生命周期为依据,依次完成信息系统的结构化分析、结构化设计和结构化编程等各项任务.


不要式合同的成立地点是( )
【 单选题 】:A:承诺生效地     B:双方当事人签字的地点     C:当事人的经常居住地     D:完成法定或约定形式的地点     
答案:A
解析:请参考选项:A


劳动争议仲裁委员会收到仲裁申请之日起内,认为符合受理条件的,应当受理,并通知中请人。( )
【 单选题 】:A:5日     B:10日     C:15日     D:20日     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述系统设计说明书的内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统设计说明书的内客应当包含以下七个方面: (1)控制结构图及每一模块的详细说明. (2)数据库设计说明. (3)计算机和网络系统配置说明. (4)代码设计说明. (5)用户界面设计说明. (6)计算机处理过程说明. (7)实施费用估计.


经营者销售商品时在账外暗中以现金、实物或其他方式退给剥方单位或个人的定比例的商品价款是指( )
【 单选题 】:A:折扣     B:回扣     C:佣金     D:劳务费     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项巾属于产品质量法所调整的产品的是( )
【 单选题 】:A:军工企业生产的民用产品     B:建设工程     C:刚从地里刨出的土豆     D:从鱼塘里打捞出的野生鱼     
答案:A
解析:请参考选项:A


对在我国申请专利和办理其他专利事务的表述.下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:按照专利法的相关规定向专利局办理专利申请或其他专利事务     B:在中国没有经常居所或者营业所的外同人,应当委托依法设立的专利代理机构办理     C:中国单位或个人,可以委托依法设立的专利代理机构办理     D:对被代理人发明创造的内容,除专利申请已经公布或者公告的以外.负有保密责任     E:专利代理机构的具体管理办法由国务院规定
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


有关系模式w(课程名称,学号,学生姓名,成绩),W的主码是课程名称十学号",且学号决定学生姓名,则w最高属于  ( )
【 单选题 】:A:1NF     B:2NF     C:3NF     D:BCNF     
答案:A
解析:一范式(1NF)要求关系中的每个属性必颁是单纯域,即每个数据项都是基本项.答案为A


尖乳茂吸基.根据用户需求察天停钱滑意煎陪歪,对软件系统进行改进、增加新功能的工作属于预伍悲缩专容上匙海(郎道雄骂抬)
【 单选题 】:A:完善性维护     B:适应性维护     C:纠错性维护     D:预防性维护     
答案:A
解析:请参考选项:A


新人伙的普通合伙人对入伙前的合伙企业债务( )
【 单选题 】:A:承担无限连带责任     B:承担有限责任     C:不承担任何责任     D:承担部分责任     
答案:A
解析:请参考选项:A


依据我国《合同法》的规定,所有合同必须具备的成立条款有( )
【 多选题 】:A:当事人条款     B:普通条款     C:标的条款     D:数量条款     E:合同性质条款
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


企业向认证机构申请企业质量体系认证时遵循的是( )
【 单选题 】:A:注册原则     B:自愿原则     C:协商原则     D:法定原则     
答案:B
解析:拳题主要考查的知识点为企业质量体系认证的原则。根据我国《产品质量法》的规定,我国企业质量体系认证采用自愿原则。企业根据自愿原则可以向国务院产品质量监督部门认可的或者国务院产品质量监督部门授权的部门认可的认证机构申请企业质量体系认证。


最早提出“消费者权利”的是( )
【 单选题 】:A:国际消费者联盟组织     B:消费者政策委员会     C:美国总统肯尼迪     D:中国消费者协会     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲、乙签订了10000元的玉石买卖合同,乙按照约定向甲交付定金2000元。后甲违约,不同意出卖该玉石。乙最多可以要求甲返还( )
【 单选题 】:A:2000元     B:4000元     C:10000元     D:12000元     
答案:B
解析:请参考选项:B


2013年8月1日,罗某到甲公刮担任会计,约定试用期15天。9月1日甲公司向罗某支付丁资。9月15口双方签订书面劳动合同。罗某与甲公司劳动合同关系成立的时间是( )
【 单选题 】:A:8月1日     B:8月16日     C:9月1日     D:9月15日     
答案:A
解析:请参考选项:A


土地使用权主要包括( )
【 多选题 】:A:国家土地所有权     B:建设用地使用权     C:土地承包经营权     D:宅基地使用权     E:地役权
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


名词解释题 物联网
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物联网是以互联网为基础的泛在网络,联网的对象从专门的计算设备拓展到了所有的常规物品.


简述要约失效的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要约的撤回;(2)拒绝要约的通知到达要约人;(3)要约人依法撤销要约;(4)承诺期限届满,受要约人未作出承诺;(5)受要约人对要约的内容做出实质性变更。


在面向对象方法的流程中,将相同的数据类型抽象为独立的同类模块是在(  )
【 单选题 】:A:系统分析阶段     B:系统设计阶段     C:系统实施阶段     D:系统维护阶段     
答案:A
解析:在系统分析阶段.从功能需求出发,分析识别出对象,将相同的数据类型抽象为独立的同类模块:答案为A


目前,我国劳动争议的处理方式不包括( )
【 单选题 】:A:调解     B:仲裁     C:监察     D:诉讼     
答案:C
解析:请参考选项:C


列选项中贾某所处的角色不属于消费者的是( )
【 单选题 】:A:贾某母亲为贾某买_广一件羊毛大衣     B:贾某在商场免费获得一份化妆品试用装     C:贾某免费参加某保健仪器的试用体验     D:贾某在旅行社为其父母申请了一次海南双飞游     
答案:D
解析:请参考选项:D


对劳动争泌有管辖权的劳动争议仲裁委员会包括( )
【 多选题 】:A:劳动者户籍所在地的劳动争议仲裁委员会     B:劳动合同签订地的劳动争议仲裁委员会     C:劳动合同履行地的劳动争议仲裁委员会     D:劳动者住所地的劳动争议仲裁委员会     E:用人单位所在地的劳动争泌仲裁委员会
答案:CE
解析:请参考选项:CE


销售者的产品质量义务不包括( )
【 单选题 】:A:进货检查验收     B:保持产品质量     C:对产品质量进行社会监督     D:不得伪造产地     
答案:C
解析:请参考选项:C


因产品存在缺陷造成受害人人身残疾的,侵害人应当赔偿( )
【 多选题 】:A:医疗费     B:治疗期间的护理费     C:因误工减少的收入     D:交通费     E:残疾赔偿金
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列合同中,属于实践合同的是( )
【 单选题 】:A:买卖合同     B:承揽合同     C:委托合同     D:自然人之间的借款合同     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述代码设计的原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)唯一性.(2)简单性.(3)可识别性.(4)可扩充性.(5)合理性.(6)规范性.


简述效力未定合同的概念和种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:效力未定合同,是指合同虽然已经成立,因其不完全符合生效要件,其效力尚未确定,颓经权利人追认才能生效的合同。主要有:(1)限制民事行为能力人依法不能独立订立的合同;(2)无权代理人以他人名叉订立的合同;(3)无权处分人处分他人财产的合同。


发起设立的股份有限公司的发起人应不超过( )
【 单选题 】:A:50人     B:100人     C:200人     D:500人     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为股份有限公司发起人的人数。依据我国《公司法》第76条的规定,设立股份有限公司,发起人应当符合法定人数,应当有2人以上200人以下发起人,其中须有半数以上的发起人在中国境内有住所。


IPv6中IP地址的长度为  (  )
【 单选题 】:A:32位     B:56位     C:128位     D:256位     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为IPv6中IP地址的长度.


个人独资企业合法转让后,该企业的债权债务的承受者是( )
【 单选题 】:A:转让人     B:受让人     C:债权人     D:债务人     
答案:B
解析:请参考选项:B


专家系统的特点是具有教育功能、学习功能和( )
【 单选题 】:A:数据采集功能     B:信息分类功能     C:信息存储功能     D:咨询功能     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,不属于管理信息特点的是( )
【 单选题 】:A:数据来源的广泛性     B:信息价值的确定性     C:信息资源的共享性     D:信息形式的多样性     
答案:B
解析:请参考选项:B


系统的运行管理机构不包括(  )
【 单选题 】:A:信息中心     B:机房     C:信息技术监管委员会     D:企业的信息主管CIO     
答案:B
解析:请参考选项:B


提高输入效率的环节很多,下列不能提高效率的是  ( )
【 单选题 】:A:尽量不使用批处理作业     B:输入界面易学易用     C:输人格式设计合理     D:给定适宜的初始值     
答案:A
解析:在保证数据准确性和完整性的前提下,要求能够以最高的效率完成输入.提高输入效率的环节很多,如合理设计批处理作业,利用自动化数据采集设备和可靠的传输网络,输入界面易学易用,输入格式设计合理,给定适宜的初始值等.答案为A


下列选项中,不属于数据库系统特点的是( )
【 单选题 】:A:数据共享     B:数据结构化     C:数据冗余度高     D:数据独立性高     
答案:C
解析:请参考选项:C


怎样理解承诺的内容要与要约内容一致的含义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“一致”,是指受要约人同意要约,未时其内容作实质性的更改的意思表示。如果受要约人对要约的实质性内容进行了更改,就应视为-对要约的拒绝,而提出的为新要约或称为反要约。要约的实质性内容,是指要约方提出的订立合同的标的、数量、质量、期限、方式、价款和违约责任等相关内容。


概念模型也称为  ( )
【 单选题 】:A:属性     B:信息模型     C:物理模型     D:逻辑模型     
答案:B
解析:概念模型也称为信息模型.答案为B


用人单位为劳动者提供培训后不可以约定服务期的是( )
【 单选题 】:A:专业技术培训     B:专项业务培训     C:岗前培训     D:新业务拓展培圳     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述商标侵权行为的各种形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)未经注册商标注册人的许可,在同一种商品或者类似商品上使用与注册商标相同或者近似的商标。(2)销售侵犯注册商标专用权的商品.但是销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品的,且能证明该商品是自己合法取得的并说明提供者的,不承担赔偿责任。(3)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识。(4)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的。(5)故意为侵犯他人注册商标专用权行为提供仓储、运输、邮寄、隐匿、经营场所等便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的。(6)给他人的商标权造成其他损害的行为,主要有:①在同一种或类似商品上将与他人注册商标相同或近似的文字、图形作为商品名称或商品装潢使用,误导公众的;②将与他人注册商标相同或者近似的文字作为企业的字号在相同或者类似的商品上突出使用,容易使相关公众产生误认的;③复制、摹仿、翻译他人注册的驰名商标或者其主要部分在不相同或者不相类似的商品上作为商标使用,误导公焱,致使该驰名商标注册人的利益可能受到损害的;④将与他人注册商标相同或者近似的文字注册为域名,并且通过该域名进行相关商品交易的电子商务,容易使相关公众产生误认的。


现代企业信息的可用性包括及时性、准确性、适用性和( )
【 单选题 】:A:层次性     B:相关性     C:经济性     D:简单性     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于我国《公司法》规定的有限责任公司出资证明书应记载事项的有( )
【 多选题 】:A:公司名称     B:公司成立日期     C:公司注册地址     D:出资证明书编号     E:股东的姓名或者名称
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


用人单位应向劳动者支付经济补偿金的情形是( )
【 单选题 】:A:劳动合同期满     B:劳动合同因合同双方协商一致由用人单位提出解除     C:劳动者在试用期被证明不符合录用条件     D:劳动者提出解除劳动合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国《劳动合同法》的规定.用人单位用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立劳动合同的,应当( )
【 单选题 】:A:向劳动者每月支付两倍的工资     B:向劳动者每月支付两倍的工资,并与劳动者补订书面劳动合同     C:向劳动者每月支付两倍的工资     D:向劳动者每月支付两倍的工资,并与劳动者补订书面劳动合同     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为劳动关系的建立。用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当依照《劳动合同法》第82条的规定向劳动者每月支付两倍的工资,并与劳动者补订书面劳动合同;劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,并依照《劳动合同法》第47条的规定支付经济补偿。


简述劳动法的主要制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动法的主要制度包括:(1)调整劳动关系的法律制度;(2)确定劳动标准的法律制度;(3)规范劳动力市场的法律制度;(4)社会保险法律制度;(5)劳动权利保障与救济的法律制度。


将合同分为双务合同和单务合同的标准是( )
【 单选题 】:A:以合同成立或生效是否应采取一定的形式为标准     B:以合同成立是否需要以实际交付标的物为标准     C:以当事人一方还是双方承担义务为标准     D:以当事人从合同中获取利益是否需要支付槲应的代价为标准     
答案:C
解析:请参考选项:C


张某系张楼村村民,经县人民政府批准建起了一座砖瓦厂,并核发了40亩的《土地使用证》。由于砖质量好,供不应求,张某为扩建砖瓦厂,便与村干部协商,将村里的15亩耕地划归砖瓦厂使用,并与该村二组签订了土地使用协议书,张某向村里缴纳种植补偿费共50000元。同时还与村民唐某、沈某、贾某等私下达成用地协议,占用耕地8亩用于堆放石砖。根据上述材料,刚答问题:案例中的各种行为是否合法?请说明理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:张某与该村二组签订的土地使用协议书厦与村民私下达成的用地协议是非法的,也是无效的。因为《土地管理法》对建设用地法律制度作了具体的规定。农用地转用是指将耕地、林地、草地等农业生产用地,按照土地利用总体规划和国家规定的批准权限报批后,转变为建设用地的行为。建设占用土地涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。《土地管理法》对农用地转用审批实行国务院和省级人民政府两级审批制度。村委会与村民组都无权批准农用地转用,农民个人更无权转让其承包的耕地的使用权用于非农业生产。


名词解释题 数据字典
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据字典是由各类数据说明和定义所组成的集合,是可供人们访问和查询的、用来记录数据库和应用系统元数据的总目录,是对数据流程图中的相关成分进行解释和描述的工具.


劳动权利保障与救济主要包括( )
【 多选题 】:A:劳动监察     B:失业保险     C:劳动安全与卫生     D:劳动争议处理     E:养老保险
答案:AD
解析:请参考选项:AD


关系数据库系统中,每个关系即是一个( )
【 单选题 】:A:元组     B:字段     C:实体     D:属性     
答案:C
解析:请参考选项:C


在信息系统建设中,将网络服务平台、系统开发维护、数据中心运营等工作交给专业公司代办的方式称为  ( )
【 单选题 】:A:购买     B:定制开发     C:外包     D:合作开发     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述有理由和无理由的七日内退货制度的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有理由七日内退货制度。消费者在满足以下条件时可以自收到商品之日起七日内退货:第一,线下交易环境下成立的买卖合同。所谓线下交易,就是指在传统的实体店内,经营者与消费者面对面订立买卖合同的交易方式。第二,经营者提供的商品或者服务不符合质量要求,即履行质量有瑕疵。第三,对该履行质量瑕疵责任的承担,没有国家规定和当事人的约定。符合上述条件的消费者可以自收到商品之日起七日内退货,并由经营者承担运输等必要费用。(2)无理由七日内退货制度。满足以下条件时消费者有权自收到商品之日起七日内退货.且无须说明理由:第一,线上交易环境下成立的买卖合同。所谓线上交易,就是指经营者采用网络、电视、电话、邮购等非现场购物的方式销售商品,并与消费者订立买卖合同的交易方式。第二,消费者所购买的商品适宜退货处理。


下列关于消费者监督批评权的表述正确的是( )
【 单选题 】:A:监督批评权又名知情权     B:设定该权利的目的是加强消费者的自我保护能力     C:消费者获得尊重是该权利内容之一     D:消费者获得赔偿是该权利内容之一     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 对象
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对象是面向对象模型的基本单元.


蓝开公司独立研制出一种“无线视频监控设备”,向国家知识产权局申请了实用新型专利,且依法获得了专利权。红达公司在蓝开公司申请专利之前就知道了该研究成果,与蓝开公司签订了有关该“无线视频监控设备”的技术保密协议。然而红迭公司并未依约保密,而是在蓝开公司提出专利申请之日前6个月内,通过使用保密技术,生产销售“无线视频监控设备”产品,使得该技术因被泄漏而公开。在蓝开公司获得专利权之后,绿柏公司向专利复审委员会提交了宣告该专利权无效的请求书,主要理由是:在专利权人提出专利申请之日前,与该专利产品相同的产品就已在市场上公开销售,该产品的专利技术早已被公开。问题:(1)红达公司的行为是否导致“无线视频监控设备”实用新型的新颖性丧失?(2)专利复审委员会应如何作出裁定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不导致。根据《专利法》第24条的规定,申请专利的发明创造在申请日以前6个月内,有下列情形之一的,不丧失新颖性:①在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的。②在规定的学术会议或者技术会议上首次发表的。③他人未经申请人同意而泄露其内容的。本题中在蓝开公司提出专利申请之日前6个月内,红达公司未经蓝开公司同意而泄露其实用新型的内容,因此不导致蓝开公司实用新型专利的新颖性丧失。(2)专利复审委员会应作出维持授予红达公司该项专利权的裁定。因为蓝开公司拥有的专利权合法。


泄灿商富因族.在信息系统性能评价指标中锋过惹陪雁同错祖新宇美道,数据处理速率属于系统的粮串粗附围螺穗(处朽浴银)
【 单选题 】:A:综合性能     B:可用性     C:可扩展性     D:环境适应性     
答案:A
解析:请参考选项:A


拼袄太做间呆携仔.我国目前实行的把出裂池医休稻麦实缸抓身岩“信息安全等级保护制度膜茫你裹央席于紧缸抓身岩”犯禾秩收柏猎株急缸抓身岩,将安全保护等级划分为炕惰嫩凑少(轻捐厉许铃暴异丸)
【 单选题 】:A:三级     B:四级     C:五级     D:六级     
答案:C
解析:请参考选项:C


在可行性分析中,能够回答“项目何时能够收回成本”的是( )
【 单选题 】:A:技术可行性分析     B:经济可行性分析     C:管理可行性分析     D:法理可行性分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


论我国《公司法》的资本三原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本三原则是指资本确定原则、资本维持原则、资本不变原则。一、资本确定原则又称法定资本制,是指在公司设立时,必须在章程中确定资本总额,且应认足或募足甚至缴足,其目的是使公司成立有相当的财产基础。我国《公司法》仍保留了资本确定原则的相应规定:1、有限责任公司发起人或股东虽采用资本认缴登记制,但公司的注册资本仍需在公司成立时一次性发行完毕。2、募集设立的股份有限公司必须在公司设立时一次性发行全部股份并予以实际缴纳股款。3、股东对非货币形式的出资必须承担出资差额的填补责任。二、资本维持原则是指公司成立后应当维持与其注册资本相当的资产,以保护债权人的利益和交易安全。我国《公司法》的资本维持原则主要体现为:1、公司成立后,股东不得抽回投资。2、发起人用于抵作股款的财产不得高估。3、股票发行的价格不得低于股票的票面金额。4、公司原则上不得收购自己发行的股票,也不得接受用本公司殷票进行的质押。5、公司分配当年税后利润应提取10%列入公司法定公积金。6、公司弥补亏损之前,不得向股东分配股利。三、资本不变原则是指公司资本总额非经法定程序,不得任意减少或增加,以维护股东和债权人的利益。


反垄断法在不同的国家有不同的称谓,在美国反垄断法被称为( )
【 单选题 】:A:《反托拉斯法》     B:《反对限制竞争法》     C:《卡特尔法》     D:《禁止私人垄断及确保公平竞争的法律》     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业一方面为了确保生产不至于缺料断货,必须储备大量的零配件和原材料,使企业的库存大大增加,其直接结果是使企业的成本增加.为了提高资金的利用率,加快资金的周转,人们首先想到的是降低占用资金量最大的库存,因而创立了  (  )
【 单选题 】:A:'再订货点法'     B:'BOM表时间轴'     C:物料需求计划     D:制造资源计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


探户治口悲泉.在结构化程序设计方法中观潮晶范燕扮裳唇便倦海甜胀登,循环结构可用来表示等茧隆缓距光详泳飘(麻饲油疏独输川)
【 单选题 】:A:先后完成的多个过程     B:随机执行的某个过程     C:并列完成的多个过程     D:重复执行的某个过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


数据规范化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:低一级范式的关系 ,通过分解转换 变为若干个高一级范式的关系 。


简述合伙企业的解散事由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《合伙企业法》第85条的规定,合伙企业有下列情形之一的.应当解散:(1)合伙期限届满,合伙人决定不再继续经营:(2)合伙协议约定的解散事由出现;(3)全体合伙人决定解散;(4)合伙人已不具备法定人数满30天:(5)合伙协议约定的舍伙目的已经实现或无法实现;(6)依法被吊销营业执照,责令关闭或被撤销;(7)法律、法规规定的其他原因。


简要叙述实施ERP系统的目的
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作为一种先进的管理工具,ERP软件的基本目标就是帮助企业通过高度集成化的规划达到平衡运作及管理.


国家对矿产资源勘查实行( )
【 单选题 】:A:分别登记的制度     B:统一登记的制度     C:分类登记的制度     D:批准登记的制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


在初步了解需求后,快速开发一个简易模型并逐步完善的方法称为( )
【 单选题 】:A:生命周期法     B:原型法     C:基于构件的开发     D:快速应用开发     
答案:B
解析:请参考选项:B


在ER图中,将x实体和Y实体的n:1联系转换为相应的关系,这个关系的码是  ( )
【 单选题 】:A:Y端实体的码     B:X端实体的码     C:XY端码组合     D:x端或Y端的码     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述我国耕地保护制度的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在《土地管理法》和《基本农田保护条例》中规定了耕地保护制度。我国耕地保护制度的目的是保证现有耕地的面积不再减少,并通过各种措施使耕地的质量有所提高。主要内容包括:(1)实行占用耕地补偿制度。国家保护耕地,为了保持耕地总量动态平衡,严格控制耕地转为非耕地。国家实行占用耕地补偿制度。非农业建设经批准占用耕地的,按照“占多少,垦多少”的原则,由占用耕地的单位负责开垦与所占用耕地的数量和质量相当的耕地;没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的.应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳耕地开垦费,专款用于开垦新的耕地。(2)基本农田保护制度。基本农田是指按照一定时期人口和社会经济发展时农产品的需求,依据土地利用总体规划确定的长期不得占用的耕地。国家实行基本农田保护制度。(3)土地开发、整理与复垦制度。土地开发是指对未利用土地的开发利用。国家鼓励单位和个人按照土地利用总体规划,在保护和改善生态环境、防止水土流失和土地荒漠化的前提下,开发未利用的土地。土地整理是指通过采取各种措施,对田、水、路、林、村综合整治,提高耕地质量.增加有效耕地面积,改善农业生态条件和生态环境的行为。土地复垦是指对在生产建设过程中,因挖损、塌陷、压占等造成破坏的土地,采取整冶措施,使其恢复到可供利用状态的活动。


数据库的核心和基础是( )
【 单选题 】:A:数据模型     B:概念模型     C:关系模型     D:格式模型     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项巾.属于我国《反垄断法》所禁止的纵向垄断协议的是( )
【 单选题 】:A:固定价格     B:划分市场     C:联合抵制交易     D:固定向第三人转售商品的价格     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为纵向垄断协议的表现。我国《反垄断法》第14条规定,禁止经营者与交易相对人达成下列纵向垄断协议:(1)固定向第三人转售商品的价格;(2)限定向第三人转售商品的最低价格;(3)国务院反垄断执法机构认定的其他垄断协议。ABC项属于横向垄断协议。


名词解释:信息中心
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息中'是企业中支持信息系统运行管理、承担信息化工具支持服务的职能机构


简述股份有限公司股份的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据是否在股票上记载股东姓名,股票可分为记名股和无记名股。(2)根据票面上是否载明金额,股份可分为额面股和无额面股。(3)根据股东享有股权内容的不同,股份可分为普通股与优先股。


甲公司和乙公司于2010年8月15日就同一种娄商品以相类似的商标中请注册。已知甲公司申请注册的商标已使用了1年,而乙公司申请注册的商标未曾使用。似如两个商标申请都符合法定条件,那么,商标局应将商标权授予( )
【 单选题 】:A:甲公司     B:乙公司     C:甲公司和乙公司     D:甲公司或乙公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


有限责任公司的股东由——构成。( )
【 多选题 】:A:拥有公司债权的人     B:在公司章程上签名盖章并履行出资义务的发起人     C:通过继承等原因取得股权成为股东的人     D:在公司存续期间依法取得股权的人     E:公司增资时的新股东
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


商标权人在注册商标有效期满前,未能办理续展注册手续,他可以在注册商标有效期满之日起多长时间内继续办理续展注册手续?( )
【 单选题 】:A:6个月     B:9个月     C:12个月     D:18个月     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述专利申请的审查和批准程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)初步审查。初步审查也称形式审查,是指对专利申请文件、委托事项以及是否属于法律禁止授予专利权的事项等进行审查。(2)实质审查。实质审查,是指对发明创造的新颖性、创造性和实用性进行审查。发明专利申请自申请日起3年内.国务院专利行政部门可以根据申请人随时提出的请求,对其申请进行实质审查;申请人无正当理由逾期不请求实质审查的,该申请即被视为撤回。国务院专利行政部门认为必要的时候,可以自行对发明专利申请进行实质审查。(3)驳回专利申请。国务院专利行政部门对发明专利申请进行实质审查后,认为不符合《专利法》规定的,应当通知申请人,要求其在指定的期限内陈述意见,或者对其申请进行修改;无正当理由逾期不答复的,该申请即被视为撤回。发明专利申请经申请人陈述意见或者进行修改后.国务院专利行政部门仍然认为不符合《专利法》规定的,应当予以驳回。(4)授予专利权。发明专利申请经实质审查没有发现驳回理由的.由国务院专利行政部门作出授予发明专利权的决定,发给发明专利证书,同时予以登记和公告。发明专利权自公告之日起生效。(5)专利申请的复审。专利复审委员会进行专利申请的复审工作。专利复审委员会由国务院专利行政部门指定的技术专家和法律专家组成。


下列选项中属于《台同法》上规定的无效合同的有( )
【 多选题 】:A:一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益     B:恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益     C:以合法形式掩盖非法目的     D:损害社会公共利益     E:违反法律、行政法规的强制性规定
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为合同无效的情形,根据我国《合同法》第52条的规定,有下列情形之一的,合同无效:一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;恶意串通,损害国家、集体利益或第三人利益;以合法形式掩盖非法目的;损害社会公共利益;违反法律、行政法规的强制性规定。


根据《劳动台同法》的规定,用人单位与劳动者签订劳动合同约定试用期的,该期限最长不得超过( )
【 单选题 】:A:一个月     B:两个月     C:六个月     D:一年     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理信息的正确性是指(  )
【 单选题 】:A:信息内容准确反映客观事实     B:没有遗漏重要的事实     C:信息符合时效性要求     D:信息来源可靠     
答案:A
解析:管理信息的基本性质包括:正确性、完整性、及时性、可靠性、相关性、层次 性、简单性、经济性、安全性、可处理性、可访问性、可检验性.其中,正确性是指信息内容正确无误,准确反映客观现实,不会形成误解.答案为A


2013年某市A饮品公司研制出一种新型饮料,使用的商标为“康健”,在市场上很受消费者欢迎,已成为当地知名的饮料品牌,但一直未注册。2016年,同市的B饮料厂自行研制一种花粉饮料,并向商标局注册“康健”商标。商标局初步审定后予以公告。A公司看到后,欲向商标局提出异议。问题:(1)A公司向商标局提出异议后,如果商标局认为异议理由不成立,A公司应怎样进一步主张自己的权利?(2)如果A公司与B公司同一天提出商标申请,商标局该怎样处理?(3)如果A公司直接向法院提起诉讼,其理由是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)A公司可以在收到通知之日起3个月内向商标评审委员会申请复审,由商标评审委员会做出裁定。(2)如果两公司同一天提出申请,根据《商标法》的规定,应初步审定并公告使用在先的商标。在本案中,应当初审公告A公司的商标申请。(3)A公司可以根据《反不正当竞争法》的规定向法院提起诉讼,要求B公司停止不正当竞争行为,赔偿A会司由此不正当竞争行为造成的损失。


综合网络系统(三网融合)融合了:计算机网络、电信网络和( )
【 单选题 】:A:电力系统网     B:广域网     C:广播电视网     D:局域网     
答案:C
解析:请参考选项:C


股东不按章程规定足额交纳出资的,除应当向公司补交外,还应当向谁承担违约责任?( )
【 单选题 】:A:公司     B:全体股东     C:已按期足额交纳出资的股东     D:工商行政管理局     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于终端用户开发(EUC)的描述中,错误的是( )
【 单选题 】:A:可及时满足终端用户灵活多样的需求     B:提高了终端用户参与系统应用的积极性     C:可以缓解开发部门的部分压力     D:EUC的开发者是信息中心的专业人员     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述消费者的知悉真情权主要包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)消费者有权要求经营者按照法律、法规规定的方式标明商品或服务的真实情况。(2)消费者在购买、使用商品或者接受服务时,有权询问和了解商品或者服务的有关情况。(3)消费者有权知悉商品或者服务的真买情况。


某经营者准备开设一家健身中心,就消费者权利和义务作出如下规定,其中符合法律要求的一项是( )
【 单选题 】:A:有权对每一个进入健身中心的消费者进行安全检查     B:应当告知健身器械的使用方法     C:可以店堂告示的方式限制消费者的主要权利     D:不要向消费者提供服务单据     
答案:B
解析:请参考选项:B


分析企业中的业务支持对象及目标,明确所需要的信息系统是系统规划流程阶段中的  ( )
【 单选题 】:A:战略规划     B:需求分析     C:资源分配     D:项目规划     
答案:B
解析:需求分析是指分析企业中的业务支持对象及目标,明确所需要的信息系统,以厦相应的信息技术需求.答案为B


简述用户在系统实施过程中的身份.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:用户在系统实施的过程中的身份有: (1)系统使用者.实施后的系统会成为用户的业务支持工具,用户或许每日有数百次的访问和直接性操作,必然很在意自己对新系统的认知和感受. (2)系统检验者.任何微小的缺陷和优点经过一次次的重复性操作,效应都会被放大.因此,系统设计中无用的多余点击或显示,会引发用户强烈的挑剔和负面情绪;而小小的实用性设计,也会让用户异常欣赏.实施团队对此要有充分的认识. (3)应用效果承担者.用户既会直接受益于系统应用所带来的高效和方便,叉会同时承受系统故障而引发的损失.如果损失巨大,即使概率很低,也会导致用户的抵制. (4)系统效果的传播者.用户会自觉分享对新系统的使用经验、知识和感受,而且关键用户的态度会很快影响其他用户.先行者的口碑和关键用户的优良感受,会有利于新系统的实施,不良感受也套对系统实施有负面影响.实施者很难对这种信息传播行为施行有效控制,只能因势利导,加以疏导和帮助.


保障人体健康和人身、财产安全的工业产品标准是( )
【 单选题 】:A:企业标准     B:地区标准     C:推荐性标准     D:强制性标准     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述公司解散的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现。(2)股东会或股东大会决议解散。(3)因公司合并或分立需要解散。(4)依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销。(5)公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能角决的,持有公司全部股东表决权10%以上的股东,可以请求人民法院解散公司,法院予以解散。


出卖人对于既没有保质期也没有约定检验期间的产品的瑕疵担保义务期限应自产品交付之日起( )
【 单选题 】:A:6个月     B:1年     C:18个月     D:2年     
答案:D
解析:请参考选项:D


完成各种算术逻辑运算的计算机硬件是( )
【 单选题 】:A:存储器     B:运算器     C:控制器     D:输入/输出设备     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述效力未定合同的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:效力未定合同的特征是:(1)合同效力处于悬而未决的不确定状态,既非有效也非无效;(2)合同效力的确定取决于享有形成权的第三人是否追认,享有形成权的第三人追认的该合同有效,拒绝追认的该合同无效;(3)享有形成权的第三人予以追认的,自追认通知到选相对人时发生效力,合同溯厦于合同成立时发生效力,拒绝追认的合同自始无效.


在基于构件的开发方法中,信息系统的构件主要包括:接口、实现和( )
【 单选题 】:A:功能     B:代码     C:文件     D:部署     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释: 系统的可靠性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统的可靠性是指信息系统在既定应用环境中正常工作的能力,即信息系统应能够在规定的条件下和时间内完成规定任务的功能.


根据合伙企业法律制度的规定,在普通合伙企业中有下列情形的,其他合伙人一致同意可以将其除名的是  ( )
【 多选题 】:A:甲未履行出资义务     B:乙被宣告死亡     C:丙的故意行为给合伙企业造成重大损失     D:丁执行合伙事务时有不正当行为     E:戊个人丧失偿债能力
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为除名退伙。根据《合伙企业法》的规定,合伙人有下列情形之一的,经其他合伙人一致同意,可以决议将其除名:(1)未履行出资义务的;(2)因故意或重大过失给合伙企业造成损失;(3)执行合伙事务时有不正当行为;(4)发生合伙协议约定的事由。


试述公司章程的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公司章程是公司设立的行为要件,依据《公司法》第11条的规定,设立公司必须依法制定公司章程。(2)公司章程是指导公司行为的基本规范。依据《公司法》第11条的规定,公司章程对公司、股东、董事、监事、高级管理人员具有约束力。(3)公司章程是公司向其成员表明信用或向外表明商誉的证明,公司章程的公开性有利于公司成员和社会公焱了解公司的性质等情况,有利于社会公众与公司进行交易。(4)公司章程是政府对公司进行管理的重要依据。


下列属于行政性垄断主要表现的有( )
【 多选题 】:A:采取专门针对外地商品的行政许可,限制外地商品进入本地市场     B:设关卡或者采取其他手段,阻碍外地商品进入或者本地商品运出     C:增加对外地企业资金来源及运用的审查次数     D:某地民政部门利用办理结婚登记的权力限定办证申请人到指定的照相馆照相     E:地方政府以联合发文的形式,排除、限制竞争.阻碍企业的自南设立
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


影响输出方式选择的因素一个方面是各种输出设备,下列不属于输出设备的是  ( )
【 单选题 】:A:显示器     B:鼠标     C:打印机     D:移动终端     
答案:B
解析:影响输出方式选择的因素一方面是各种输出设备,如显示器、打印机、移动终端、网络等;另一方面是输出介质,如文字、声音、表格、图形、报告等.鼠标是输入设备.答案为B


名词解释:法理的可行性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:【答案】法理的可行性要回答的基本问题是'该系统有何潜在的风险'


股票的特征包括( )
【 多选题 】:A:股票是要式证券     B:股票的转让须经其他股东同意     C:股票是有价证券     D:股票是股份的表现形式     E:股票的形式、制作程序、记载事项、记载方式,均应符合法律的要求
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


我国自然资源法的基本原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重要自然资源公有原则;(2)综合利用和多目标开发原则;(3)统一规划和因地因时制宜原则;(4)经济效益、生态效益和社会效益相统一原则;(5)坚持开源与节流相结合的原则。


简述ERP的功能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:ERP用一个整合的系统协调企业的关键业务过程,使业务信息在销售、生产、财务、人力资源等多个部门间无缝流动,实现企业内部信息的高度共享和及时传递,有效控制企业中各个业务环节的衔接过程,消减低效流程,增强管理的有序性和透明化.


简述在数据库系统中进行身份验正的步骤.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:用户身份的验证一般需要以下两步实现: (1)输入用户名或用户标识号作为用户身份,比对内部保存的合法用户记录,核实正确则可以进入下一步的验证,否则不能使用计算机. (2)系统核对用户输入的口令,以口令的正确与否最后确认用户的身份.为了防止口令泄露,用户输入的口令码不会直接显示.


被称为计算机之父的是  ( )
【 单选题 】:A:戈登·戴维斯教授     B:约翰·冯·诺伊曼     C:詹姆斯·加拉格尔     D:拉里·朗     
答案:B
解析:美籍匈牙利科学家约翰·冯·诺伊曼(JohnV0nNeumann)被称为计算机之父.答案为B


在sQI.server2000中,查询表sTuDENT中性别XB为空的行.请写出命令语句.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:SELECT* FROMSTUDENq'WHEREXBISNULL


用人单位因生产经营状况发生困难而裁减人员,从裁减人员之日起几个月内新招人员时,应当优先录用本单位被裁减《人员?( )
【 单选题 】:A:1个月     B:3个月     C:6个月     D:12个月     
答案:C
解析:请参考选项:C


格式条款的特点有( )
【 多选题 】:A:均由一方事前拟定,未经当事人相互协商     B:要约对象具有广泛性,都是向不特定的公众发出     C:相对人处于从属地位,不能对其条款进行更改     D:不容易出现显失公平的情况     E:格式条款具有易变性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释: (管理信息)生命周期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(管理信息)生命周期是指信息从捕获,使用(组织、处理)到消亡的过程.


申请人要求优先权的,应当在申请的时候提出书面声明,并且在内提交第一次提出的专利申请文件的副本。( )
【 单选题 】:A:1个月     B:2个月     C:3个月     D:6个月     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,不属于信息处理平台软资源的是( )
【 单选题 】:A:平台标准     B:信息处理规则     C:网络政策     D:数据库平台     
答案:D
解析:请参考选项:D


客运合同承运人的主要义务有( )
【 多选题 】:A:告知义务     B:安伞运输的义务     C:按照约定的时间、地点、方式和运输I。具将旅客运送到日的地     D:救助义务     E:赔偿义务
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


应划为基本草原,实施严格管理的草原有( )
【 多选题 】:A:割草地     B:重要放牧场     C:退耕还草地     D:草种基地     E:草原教学试验基地
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:企业系统规划法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业系统规划法是一种结构化的亏法论.其基本出发点是:必须让企业的信信息统支持企业的目标,让信息系统战略表达出企业各个管理层次的需求,向整个企业提供一致性的信息,并且在组织机构和管理体制改变时保持工作能力.


下列不属于专业咨询服务所取得的效果的是  ( )
【 单选题 】:A:有些企业很难破除已有习惯.过分要求系统满足现状,难于推行规范且先进的管理思想和业务模式,有经验的咨询服务商可以帮助企业用户接受新的理念和模式     B:有利于系统应用知识向用户方转移,使系统实施环节更加顺畅     C:从行业标准和整体优化的角度审视流程,提出多种有益的解决思路,帮助企业处理难题     D:加大了系统实施的资金投入     
答案:D
解析:使用专业咨询服务可以帮助企业用户接受新的理念和模式,有利于系统应用知识向用户方转移,使系统实施环节更加顺畅,提出多种有益的解决思路,帮助企业处理难题.答案为D


防范信息系统遭受破坏或非法使用的能力称为  ( )
【 单选题 】:A:安全性     B:可用性     C:适应性     D:稳定性     
答案:A
解析:信息系统的安全性是指系统防止外部灾害和人为破坏,防止系统资源受到侵害或者被非法使用的能力.答案为A


根据合伙企、№法律制度的规定,下列关于有限合伙企业的表述中,正确的是( )
【 单选题 】:A:国有企业可以成为有限合伙企业的普通合伙人     B:有限合伙人可以土地使用权、机器没备和劳务出资     C:自然人作为有限合伙人,可以执行合伙事务,对外代表有限合伙企业     D:若合伙协泌_兀特别约定,有限合伙人可以经营与本有限合伙企业相竞争的业务     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,专属于国家所有的自然资源是( )
【 单选题 】:A:森林、草原     B:矿藏、森林     C:矿藏、水流     D:荒地、滩涂     
答案:C
解析:奉题主要考查的知识点为自然资源权属制度。根据《物权法》规定,矿藏、水流、海域属于国家所有;城市的土地,属于国家所有,法律规定属于国家所有的农村和城市郊区的土地,属于国家所有;森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源属于国家所有,但法律规定属于集体所有的除外;法律规定属于国家所有的野生动植物资源,属于国家所有。


筒述商标注册的优先权原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商标注册申请的优先权。商标注册申请的优先权,是指商标注册申请人在外国第一次提出商标注册申请之日起6个月内,若向中国提出同样申请的,将优先于他人在该申请日后提出的申请,取得申请在先的地位。(2)展览优先权。展览优先权,是指商标在展览会展出的商品上首次使用的,可以享有优先权。


完整的微型计算机系统应当包括  (  )
【 单选题 】:A:硬件系统和软件系统     B:主机、键盘和显示器     C:主机和外部设备     D:操作系统及应用软件     
答案:A
解析:请参考选项:A


普通合伙人的出资形式有( )
【 多选题 】:A:货币和实物     B:土地使用权     C:知识产权     D:其他财产权利     E:个人劳务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


论产品缺陷与产品瑕疵的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品缺陷与产品瑕疵都是指产品不符合质量要求,但:者存在较大的差异:(1)产品缺陷是指产品存在危及人身与财产安全的不合理危险;而产品瑕疵则是指产品不具备良好的特性,不符合明示的产品标准,或者不符合产品说明、实物样品等方式表明的质量状况,但不存在危及人身、财产安全的不合理的危险。(2)缺陷产品属于禁止流通产品.不得交易;瑕疵产品,因其尚未丧失产品原有的使用价值,消费者可在知悉瑕疵实情的前提下自行决定是否接受。(3)产品缺陷责任是一种特殊侵权责任,有权主张产品缺陷责任的主体是因产品缺陷遭受人身或财产损害的被侵权人,包括产品的购买者、使用者和其他因此受到损害的第三人。被侵权人既可向缺陷产品的生产者请求赔偿,也可向缺陷产品的销售者请求赔偿(产品缺陷由生产者造成的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿;因销售者的过错使产品存在缺陷的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿)。产品瑕疵责任是一种合同责任,主张该责任必颁以当事人之间存在合同关系为前提。因此,有权主张产品瑕疵责任的权利主体只能是产品的购买人.且只能向销售者提出权利主张。(4)产品缺陷责任的承担方式多样,因产品缺陷给被侵权人造成损失的,被侵权人除有权要求损害赔偿外,还有权要求生产者、销售者承担排除妨碍、消除危险、停止侵害、恢复原状等责任;产品瑕疵责任则由销售者依照法律规定或者合同约定,负责修理、更换、退货以及赔偿损失。(5)因产品缺陷造成损害要求赔偿的,诉讼时效期间为2年,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算;在消费买卖中,产品瑕疵责任适用《民法通则》第136条的规定,诉讼时效期限为1年。


简述出资证明书的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它表明公司设立人已履行了缴付所认缴的出资义务,已经成为该有限责任公司的股东;(2)股东依出资证明书记载的事项享有相应的权利,并承担相应的义务和责任。


简述计算机的功能.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据冯·诺伊曼体系结构构成的计算机,必须具有如下功能: (1)把需要的程序和数据送至计算机中.   (2)必须具有长期记忆程序、数据、中间结果及最终运算结果的能力. (3)能够完成各种算术、逻辑运算和数据传送等数据加5-处理的能力. (4)能够根据需要控制程序走向,并能根据指令控制机器的各部件协调操作. (5)能够按照要求将处理结果输出给用户.


调整产品质量管理关系和产品质量责任关系的法律规范的总称为( )
【 单选题 】:A:产品质量监督法     B:产品质量责任法     C:产品质量法     D:经济法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述收银系统的基本功能.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)进货管理. (2)销售管理. (3)库存管理. (4)统计查询.


幅移键控、频移键控和相移键控三种编码方案均属于( )
【 单选题 】:A:模拟数据的模拟信号编码     B:模拟数据的数字信号编码     C:数字数据的模拟信号编码     D:数字数据的数字信号编码     
答案:C
解析:请参考选项:C


孝泪换奖迫.设备冗余技术
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案八青掌赠杏辈前榜哲嘉盒市:以额外资源配备及消耗围团柄放签畅距准范(2分菊嗓壁李涂裹)换取系统正常运行的技术围团柄放签畅距准范(1分菊嗓壁李涂裹)叉班哪英建戒榜哲嘉盒市。填滥主茎雀


下列关于要约生效时间的表述,正确的是( )
【 单选题 】:A:要约人寄出要约时     B:受要约人理解要约内容时     C:要约到达受要约人时     D:受要约人对要约内容准备答复时     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为要约的生效时间。《合同法》第16条规定,要约到达受要约人时生效。


公司法中属于实体法范畴的是( )
【 多选题 】:A:公司设立的程序     B:股东权利义务     C:公司资本制度     D:公司设立的条件     E:公司组织结构及其职权
答案:BCDE
解析:公司属于实体范畴的是:(1)股东权利义务(2)公司资本制度。(3)公司设立的条件。(4)公司组织结构集齐职权。公司设立程序属于程序规范


简述系统安全管理的原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)木桶原则. (2)最小特权原则. (3)安全隔离原则.


下列合同中属于单务合同的是( )
【 单选题 】:A:赠与合同     B:买卖合同     C:租赁合同     D:银行贷款合同     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为单务合同的种类。在赠与合同中,受赠人并无对待给付义务,仅赠与人负有给付赠与财产的义务,故赠与合同为单务合同、无偿合同。


简述合同效力的概念和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合同的效力,是指依法成立的合同对当事人具有的履行强制力。合同约束力的内容包括:(1)当事人要承担合同约定和法律规定的履行义务;(2)当事人违约要承担违约责任;(3)当事人不得擅自变更、解除合同,也不得擅自转让合同权利和义务;(4)当事人还要承担法律规定的其他随附义务。


股份有限公司发起人持有的本公司的股份不得转让的期限是自公司成立之日起( )
【 单选题 】:A:3个月内     B:6个月内     C:9个月内     D:1年内     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:物联网
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物联网(IoT)是以互联网为基础的泛在网络,联网的对象从专门的计算设备拓展到了所有的常规物品.借助这种技术,所有的物品能够在因特网中被'认出来',其运动、状态、位置等信息也可自动进八计算机系统.


关系的主码不能取空值是( )
【 单选题 】:A:用户定义完整性约束     B:实体完整性约束     C:域完整性约束     D:参照完整性约束     
答案:B
解析:请参考选项:B


目前常用的企业资源计划的简称是(  )
【 单选题 】:A:MRP     B:MRPII     C:ERP     D:BoM     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述债权人撤销权的行使要件、方式、期限和效力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)债权人撤销权的行使要件。债权人撤销权的行使要件因债务人的有偿合同和无偿夸同有所区别。对债务人有害债权的无偿合同只需具备客观要件便可行使,如债务人无偿转让财产或权利的行为。对债务人有害债权的有偿合同行使撤销权.除具备客观要件外还应具备主观要件,如债务人以明显的不舍理低价转让财产的合同。(2)撤销权的行使方式和期限。债权人行使撤销权必须以自己的名叉向法院提起诉讼.请求法院撤销债务人的不当处分财产的行为。撤销权的行使期限为:自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起一年内行使。债务人的行为发生之日起五年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭,(3)债权人撤销权的效力。债权人撤销权的效力,依判决确定而产生。


甲公司与张某约定,甲公司为张某提供专项技术培训,并承担全部费用,培训完毕后张某应为甲公司工作5年。该条款在我国劳动合同法中一般称为( )
【 单选题 】:A:试用期条款     B:服务期条款     C:见习期条款     D:学徒期条款     
答案:B
解析:请参考选项:B


张某和王某就同样主题的发明向国务院专利行政部门申请专利。张某于2009年3月5日亲自将专利申请文件交到国务院专利行政部门.王某于2009年3月3日将专利申请文件通过邮局寄给国务院专利行政部门,国务院专利行政部门于2009年3月6日收到。假如两人的专利申请都符合要求,那么,国务院专利行政部门应将专利权授予( )
【 单选题 】:A:张某     B:王某     C:张某和王某     D:张某或王某     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲向国家知识产权局申请发明专利,后收到驳回申请的决定。自收到该驳回中请决定的通知之日起,甲申请复审的期限为( )
【 单选题 】:A:1个月内     B:2个月内     C:3个月内     D:4个月内     
答案:C
解析:请参考选项:C


继承人继承个人独资企业的,应当承担该企业的债务和税款。其承担的限度为( )
【 单选题 】:A:以个人独资企业的全部盈余为限     B:以被继承人的全部财产为限     C:以个人独资企业的实际价值为限     D:以继承人的全部财产为限     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述我国公司职工参加民主管理的形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国《公司法》第18条规定,公司通过职工代表大会或其他形式,实行民主管理。职工代表大会虽然不是公司的权力机关,但是它是公司职工参与民主管理的有效形式之一。此外,我国《公司法》还规定了职工参与民主管理的其他形式:(1)国有独资公司董事套成员中应当有职工代表,有限责任公司和股份有限公司的董事会成员中可以有职工代表;(2)国有独资公司、有限责任公司和股份有限公司的监事会中职工代表的比例不得低于1/3,具体比例由公司章程规定。


在管理信息系统中起主导作用的是  ( )
【 单选题 】:A:网络     B:信息     C:人     D:计算机     
答案:C
解析:管理信息系统是一个以人为主导,利用计算机硬件,软件、网络通信设备以及其他办公设备,进行信息的收集、传输、加工、储存、更新和维护,以企业战略竞优、提高效率为目的,支持企业高层决策、中层控制、基层运作的集成化的人机系统.答案为C


以下有关异步数据传输说法中正确的是  (  )
【 单选题 】:A:以字符为单位独立进行发送     B:一次传输一个比特     C:接收方根据位数判断字符的开始和结束     D:异步传输需要在收发两端建立传输时钟信号     
答案:A
解析:异步数据传输是以字符为单位独立进行发送,一次传输一个字符,在每个字符前面加一个起始码,以指明字符的开始,每个字符后面增加一个停止码,以指明字符的结束;无字符发送时,发送方就一直发送停止码.接收方根据起始码和停止码判断字符的开始和结束,并以字符为单位接收数据.异步传输不需要在收发两端建传输时钟信号.答案为A


周某、吴某、郑某均受聘于甲公司,在工作过程中发生下列事情:(1)周某在试用期内提前1周通知甲公司解除合同;(2)昊某因公司已经一年没有支付工作报酬而提出辞职;(3)郑某非因工负伤,医疗期结束后无法从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作,甲公司提出解除合同。因三人与公司协商不成,为此引起纠纷。问题:(1)周某解除合同是否符合法律规定?为什么?(2)吴某提出辞职是否符合法律规定?为什么?(3)甲公司解除与郑某的劳动合同是否符合法律规定?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)符合法律规定。《劳动合同法》第37条规定,劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。因此周某在试用期内提前1周通知甲公司解除合同符合法律规定。(2)符合法律规定。根据《劳动合同法》第38条的规定,用人单位耒及时足额支付劳动报酬的,劳动者可以解除合同。(3)根据《合同法》第40条的规定,劳动者非因工负伤.在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的.用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同。因此甲公司解除与郑某的劳动合同,属于预告解雇。如果甲公司提前30日以书面形式通知郑某或者额外支付郑某1个月工资后,可以解除与郑某的劳动合同,符合法律规定。


简述普通合伙企业的设立条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有两个以上合伙人。(2)有书面合伙协议。(3)有合伙人认缴或实际交付的出资。(4)有合伙企业的名称和生产经营场所,其名称应当标明“普通合伙”字样。(5)法律、行政法规规定的其他条件。


我国环境污染损害赔偿的归责原则是( )
【 单选题 】:A:过错责任     B:过错推定责任     C:严格责任原则     D:无过错责任     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为环境民事责任的性质。环境民事责任是指污染环境行为引起的民事责任。环境民事责任是一种无过错责任,只要存在危害环境的行为、损害事实以及因果关系即可构成。


名词解释:摩尔定律
【 问答题 】:                    
答案:
解析:摩尔定律是单块微处理器芯片上所集成的晶体管数目大约每两年增加一倍。


主要的云计算服务模式不包括  (  )
【 单选题 】:A:IaaS     B:TaaS     C:PaaS     D:SaaS     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为主要的云计算服务模式.主要的云计算服务模式 有IaaS(基础设施服务)、PaaS(平台服务)和SaaS(软件服务).


根据我国《合同法》的规定,以下不属于要约失效的情形是( )
【 单选题 】:A:要约人依法撤销要约     B:拒绝要约的通知到达要约人     C:受要约人在承诺期限内做出承诺     D:受要约人对要约内容做出实质性变更     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述生产者的产品质量义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产者要保证产品内在质量。(2)生产者的产品标识应当符合法律要求。(3)特定产品的包装质量要符合法律要求。(4)产品生产不得违背国家禁止性规定。


企业中支持操作层运作的信息系统是( )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:管理信息系统     C:决策支持系统     D:流程信息系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


IPv6地址长度为( )
【 单选题 】:A:16位     B:32位     C:64位     D:128位     
答案:D
解析:请参考选项:D


张某以邮件方式向国务院专利行政部门寄出专利申请文件,但邮件信封上的寄出邮戳日期不清。依照法规规定,该项专利申请的申请日为( )
【 单选题 】:A:同务院专利行政部门收到专利中请文件的日期     B:张某在专利申淆义件上填写的日期     C:邮件信封上的送达地邮戳日期     D:国务院专利行政部门受理专利申请文件的日期     
答案:A
解析:请参考选项:A


综合网络系统(三网融合)融合了:计算机网络、电信网络和  (  )
【 单选题 】:A:电力系统网     B:广域网     C:广播电视网     D:局域网     
答案:C
解析:未来的通信网络平台将是融合了计算机网络、电信网络和广播电视网络的综合网络系统,即通常所说的'三网融合',能够提供丰富的数据、语音、图像和视频等多媒体业务,并朝着宽带、高速和移动的方向发展.答案为C


破产程序清算适用的规定。( )
【 单选题 】:A:《公司法》     B:《企业法》     C:《破产法》     D:《公司破产法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述租赁合同的概念与特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:租赁合同是指出租人将租赁物交付承租人使用、收益,承租人交付租金并于租赁期限届满时返还租赁物的合同。租赁合同的特征有:(1)租赁合同是转让财产使用权的合同。(2)租赁合同是双务合同。(3)租赁合同是有偿合同。(4)租赁合同是诺成合同。


从实施管理的范围的角度,自然资源许可证可分为( )
【 多选题 】:A:资源开发许可证     B:资源共享许可证     C:资源利用许可证     D:资源交易进出口许可证     E:资源回收许可证
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


下列选项中属于订立合同的要约的是( )
【 单选题 】:A:拍卖公告     B:招标公告     C:招股说明书     D:商店内商品的价格标签     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为要约与要约邀请的区别。根据我国《合同法》第15条的规定,寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书等均为要约邀请。


考察项目团队的潜力如何属于开发项目可行性研究中的  ( )
【 单选题 】:A:经济可行性     B:技术可行性     C:管理可行性     D:法理可行性     
答案:C
解析:请参考选项:C


创建数据模型的基本要求是( )
【 单选题 】:A:容易被人理解     B:真实反映物质本身     C:容易被图形化     D:便于在电脑中实现     
答案:B
解析:请参考选项:B


野生动物资源的所有权主体为( )
【 单选题 】:A:国家     B:国家和集体     C:国家或集体     D:公民个人     
答案:A
解析:请参考选项:A


某合伙企业解散时.在如何确定清算人的问题上,合伙人甲、乙、丙、丁、戊各执一词,下列各台伙人的主张中,不符合法律规定的是( )
【 多选题 】:A:甲:由我们5人共同担任清算人     B:乙:我是企业事务执行人,所以由我担任清算人     C:丙:建议从我们5人当中推选一人担任清算人     D:丁:合伙人不能担任清算人,应请一名注册会计师担任清算人     E:戊:我们可以申请人民法院指定清算人
答案:BD
解析:请参考选项:BD


简述合同的一般内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合同的内容由当事人约定,一般包括:(1)当事人的名称或者姓名和住所;(2)标的,标的是合同权利义务指向的对象;(3)数量;(4)质量;(5)价款或酬金;(6)履行的期限、地点、方式;(7)违约责任:(8)解决争议的方法。当事人可以参照国内合同范本签订合同。


下列产品受我国《产品质量法》调整的是( )
【 单选题 】:A:原煤     B:电视机     C:商品房     D:初级农产品     
答案:B
解析:请参考选项:B


申请设立个人独资企业,应由投资人或其委托的代理人向个人独资企业所在地登记机关提交( )
【 多选题 】:A:设立申请书     B:投资人身份证明     C:验资报告     D:权属证明文什     E:生产经营场所使用证明
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述经营者安全保障义务的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提供符合保障人身、财产安全的商品或者服务的义务。(2)对可能危及人身、财产安全的商品和服务,经营者应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品或者服务的方法以厦防止危害发生的方法。(3)宾馆、商场、餐馆、银行、机场、车站、港口、影剧院等经营场所的经营者,应当对消费者尽到安全保障义务。


简述行政性垄断的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政性垄断是地方政府或中央政府的行业主管部门利用行政权力形成的;(2)行政垄断的目的是保护地方经济利益或部门经济利益;(3)行政垄断的形式主要是指定交易和限制资源自由流通;(4)行政性垄断的后果是导致统一市场的人为分割及市场壁垒。


结构化语言将任何处理逻辑简单表达为三种结构,其中不包含  (  )
【 单选题 】:A:顺序     B:选择     C:组合     D:循环     
答案:C
解析:结构化查询语言将任何处理逻辑简单表达为:顺序、选择(判断)、循环三种结构.答案为c


中国和A国相互承认专利申请优先权的原则。A国一公司(在中国无营业所)现有一外观设计发明,自其在A国第一次提出外观设计专利申请的7个月后,又在中国就相同主题提出外观设计专利申请。问题:(1)该A国公司是否可以主张优先权?为什么?(2)如果该A国公司自向A国提出申请的6个月内向中国就相同主题提出申请,该公司在中国的专利权申请日如何确定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该A国公司不可以主张优先权。申请人自外观设计在外国第一次提出专利申请之日起6个月内,又在中国就相同主题提出申请的,依照外国同中国签订的协议或共同参加的国际条约,或者依照相互承认优先权的原则,可以享有优先权。该A国公司在7个月后提出申请,超出了期限。(2)该A国公司自向A国提出申请的6个月内向中国就相同主题提出申请,因此,它享有优先权。优先权日为专利申请日,故该公司在中国的专利权申请日为其在A国第一次提出外观设计专利申请的那一日。


简述系统测试的原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)测试机构要独立; (2)测试工作要按计划进行; (3)测试应贯彻经济性原则; (4)测试需要最佳人员; (5)要安排回归测试.


个人独资企业整体转让,若涉及债权债务的概括转移,应当( )
【 单选题 】:A:通知债权人并经其同意     B:通知债权人,无须经其同意     C:通知债权人和债务人并经其同意     D:通知债务人并经其同意     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于劳动争议仲裁的方式,下列说法正确的足( )
【 单选题 】:A:劳动争议仲裁,一律公开进行     B:劳动争议仲裁,一律不公开进行     C:劳动争议仲裁公开进行.但涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的除外     D:劳动争议仲裁,不公开进行.但当事人申请公开的,可以公开     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为劳动仲裁的方式。《劳动争议调解仲裁法》第26条的规定,劳动争议仲裁公开进行.但当事人协议不公开进行或者涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的除外。


依据《公司法》的规定,一人有限责任公司和国有独资公司,不设( )
【 单选题 】:A:执行董事     B:董事会     C:股东会     D:监事会     
答案:C
解析:请参考选项:C


超市因怀疑李某有偷带商品的行为而对其随身背包进行搜查,在这一过程中超市侵犯了李某的( )
【 单选题 】:A:人格尊严     B:人身安全     C:财产安全     D:人身自由     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述矿产资源开采制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)矿山企业设立审批制度。(2)对特定矿区和矿种实行计划开采的制度。(3)科学地开采矿产资源,建设项目不得压覆重要矿床的制度和矿区规划制度等。


蓝牙
【 问答题 】:                    
答案:
解析:低功率短距离 的无线连接 技术标准 。


ER图中,实体的属性与其他实体之间  ( )
【 单选题 】:A:必须有联系     B:只能有单一联系     C:不能有联系     D:可以有单一联系     
答案:C
解析:在数据字典中'数据项'一般可以作为实体的属性,'数据结构'、'数据存储'和'数据流'条目都可以作为实体,因为它们总是包含了若干的数据项.每个数据项可以作为实体的一个属性,在属性中不能再包含其他的属性;而且在ER图中,一个实体的属性与其他实体之间不 能有联系.答案为c


简述系统测试的目的.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:验证系统是否满足了需求规格的定义找出与需求规格不相符的地方,确保应用系统能够提供符合用户需求的处理能力.


公司的资本指( )
【 多选题 】:A:法定资本     B:授权资本     C:折中资本     D:现有资本     E:认缴资本
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


根据我国《专利法》,下列选项中可以授予专利权的是( )
【 单选题 】:A:科学发现     B:数学运算方法     C:疾病诊断方法     D:植物新品种的生产方法     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据《公司法》的规定,在股份有限公司中,应当在2个月内召开临时股东大会的情形有( )
【 多选题 】:A:董事人数不足公司法规定人数或者公司章程规定人数的2/3时     B:公司未弥补的亏损达实收股本总额1/3时     C:单独或者合计持有公司10%以上股份的股东请求时     D:董事会认为必要时     E:监事会提议召开时
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为临时股东大会召开的情形。依据我国《公司法》第100条的规定,有下列情形之一的,应当在2个月内召开临时股东大会:(1)董事人数不足公司法规定人数或者公司章程规定人数的2/3时;(2)公司未弥补的亏损迭实收股本总额1/3时;(3)单独或者合计持有公司10%以上股份的股东请求时;(4)董事会认为必要时;(5)监事会提议召开时;(6),公司章程规定的其他情形。


环境保护法是( )
【 单选题 】:A:调整社会关系的法律规范的总称     B:调整经济关系的法律规范的总称     C:调整人地关系的法律规范的总称     D:调整政治关系的法律规范的总称     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,属于无线通信传输介质的是( )
【 单选题 】:A:微波     B:双绞线     C:同轴电缆     D:光缆     
答案:A
解析:请参考选项:A


改正在系统开发阶段遗留的而系统测试阶段未能发现的错误的是 (  )
【 单选题 】:A:完善性维护     B:适应性维护     C:预防性维护     D:纠错性维护     
答案:D
解析:改正在系统开发阶段遗留的而系统测试阶段未能发现的错误的是纠错性维护


企业产品质最检验是产品质量的自我检验,其具有的特点是( )
【 多选题 】:A:强制性     B:自主性     C:合法性     D:程序性     E:必要性
答案:BC
解析:请参考选项:BC


技术合同包括( )
【 多选题 】:A:技术开发合同     B:技术转让合同     C:技术咨询合同     D:技术服务合同     E:技术支持合同
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


外包
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直接使用第三方提供的标准化信息服务。


下列有关企业资源计划我化伴酬(ERP誓渴门随翁张盒)的描述错误的是况编叮充芬窜锁绕(形牛基丁撕章)
【 单选题 】:A:是在MRPII的基础上产生的     B:可以将企业的产供销诸多方面都包容在一起     C:能够最大限度利用企业的资源     D:不能对企业的物流、资金流、信息流进行统一管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付的工资报酬不低于工资的( )
【 单选题 】:A:100%     B:150%     C:200%     D:300%     
答案:C
解析:请参考选项:C


关系模式中的不完全函数依赖关系( )
【 单选题 】:A:无法消除     B:可以全部消除     C:不应消除     D:无法全部消除     
答案:B
解析:请参考选项:B


公司设立的程序主要有( )
【 多选题 】:A:确立公司股东或发起人     B:订立公司章程     C:股东或发起人认缴或履行投资     D:建立公司机关     E:办理设立登记
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列选项中属于环境保护的主要制度的有( )
【 多选题 】:A:环境影响评价制度     B:环境规划制度     C:清洁生产制度     D:环境保护目标责任制度     E:环境标准制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述专利申请文件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因申请专利权的客体不同,需要提交的专利申请文件也有差别。(1)申请发明或者实用新型专利的,应当提交请求书、说明书及其摘要和权利要求书等文件。请求书应当写明发明或者实用新型的名称.发明人的姓名,申请人的姓名或者名称、地址,以及其他事项。说明书应当对发明或者实用新型作出清楚、完整的说明,以所属技术领域的技术人员能够实现为准;必要的时候,应当有附图。摘要应当简要写明发明或者实用新型的专利申请所公开内容的概要.并清楚地反映所要解决的技术问题、解决该问题的技术方案要点以及主要用途。权利要求书应当以说明书为依据.清楚、简要地限定要求专利保护的范围。权利要求书有几项权利要求的.应当用阿拉伯数字顺序编号。(2)申请外观设计专利的.应当提交请求书、该外观设计的图片或者照片以及对该外观设计的简要说明等文件。申请人提交的有关图片或者照片应当清楚地显示要求专利保护的产品的外观设计。如申请外观设计的产品有多件.申请人需就每件外观设计产品所需要保护的内容提交有关图片或者照片。外观设计的简要说明厘当写明外观设计产品的名称、用途,外观设计的设计要点,并指定一幅最能表明设计要点的图片或者照片。对同一产品的多项相似外观设计提出一件外观设计专利申请的,应当在简要说明中制定其中一项作为基本设计。简要说明不得使用商业性宣传用语,也不能用来说明产品的性能。


根据我国消费者权益保护法的规定,下列属于消费者的有( )
【 多选题 】:A:某计算机有限公司     B:使用张三购买的电火锅的张三的女婿李四     C:给职丁购买福利用品的工会     D:为投资目的而购买商品房的王五     E:免费试用某化妆品的刘六
答案:BE
解析:请参考选项:BE


消费者在购买商品前已经知道该商品存在瑕疵,但经营者没有违反国家产品质量管理规定,则经营者( )
【 单选题 】:A:不再承担质量担保义务     B:可以不承担质量担保义务     C:仍应承担质量担保义务     D:按一定比例承担质量担保义务     
答案:A
解析:请参考选项:A


联机事务处理系统(OLTP)的主要特点不包括( )
【 单选题 】:A:是非实时性系统     B:是并发处理系统     C:能够正确处理多客户申请的操作     D:能及时保存和更新数据库文件     
答案:A
解析:请参考选项:A


按拓扑结构划分,计算机网络分为( )
【 单选题 】:A:局域网、城域网、广域网     B:有线网、无线网     C:总线网、环型网、星型网     D:低速网、高速网     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲公司为其生产的座椅产品注册了“飞奔”商标,乙公司在甲注册前已经在其生产的座椅上使用“飞奔”商标,一直在A市销售并具有一定影响力。丙公司未经甲公司许可在自己生产的座椅上使用“飞奔”商标。问题:(1)乙公司是否有权在其原生产、销售范围内,继续使用“飞奔”商标?为什么?(2)丙公司的行为是否构成侵权?如果构成侵权,丙公司可能承担哪些责任?(3)如果丁公司不知道丙公司无权使用该商标,以合理价格从丙公司处购买大量“飞奔”座椅并出售,丁公司是否可以继续销售“飞奔”座椅?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)乙公司有权在其原生产、销售范围内,继续使用“飞奔”商标。商标注册人中请商标注册前,他人已经在同一种商品或者类似商品上先于商标注册人使用与注册商标相同或者近似并有一定影响的商标的,注册商标专用权人无权禁止该使用人在原使用范围内继续使用该商标。(2)丙公司的行为构成侵权。丙公司可能承担相应的民事、行政和刑事任。(3)丁公司不可以继续销售“飞奔”座椅。《商标法实施条例》第80条规定,销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,由工商行政管理部门责令停止销售,并将案件情况通报侵权商品提供者所在地工商行政管理部门。


以下关于缺陷产品实行召回管理的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:2013年修订的《消费者权益保护法》首次在国家法律层面明确了经营者召回缺陷产品的义务     B:国家质检总局设立缺陷产品管理中心,负责组织实施缺陷产品召回管理工作     C:目前我国缺陷产品的召回义务仅限于汽乍、食品、儿童玩具等产品     D:日前我国缺陷产品的召叫义务涵盖所有缺陷产品与服务     E:经营者应当承担消费者因商品被召回支出的必要费用
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


依据《公司法》第146条的规定,哪些人员不得担任公司的董事、监事和高级管理人员?( )
【 多选题 】:A:担任破产清算的公司、企业的董事或者厂长、经理,对该公司、企业的破产负有个人责任的,自该公司、企业破产清算完结之日起未逾3年     B:个人所负数额较大的债务到期未清偿     C:因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏市场经济秩序,被判处刑罚,执行期满未逾5年     D:无民事行为能力人或者限制民事行为能力人     E:担任因违法被吊销营业执照、责令关闭的公司、企业的法定代表人,并负有个人责任的,自该公司、企业被吊销营业执照之日起未逾3年
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述我国《环境保护法》的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保护优先原则(2)预防为主原则(3)综合治理原则(4)公众参与原则(5)损害担责原则


基于计算机的信息系统(CBIS)的优越性不包括( )
【 单选题 】:A:自动判断信息的虚假和伪劣     B:支持数据的自动化采集     C:高速度、高质量地完成海量数据的存储、查询和运算     D:借助通信技术的支持,以较低的成本实现海量数据安全、快速传递,不受时间和空间的限制     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于劳动合同的任意条款的有( )
【 多选题 】:A:试用期     B:培训     C:保守秘密     D:社会保险     E:补充保险和福利待遇
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


股份有限公司的设立程序有( )
【 多选题 】:A:订立发起人协议     B:制定公司章程     C:发起设立的步骤     D:募集设立的步骤     E:申请设立登记
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:uML
【 问答题 】:                    
答案:
解析:统一建模语言(uML),用于描述面向对象系统并进行可视化建模.


二次开发
【 问答题 】:                    
答案:
解析:针对购买的软件 ,根据客户要求 进行的定制过程 。


法律规定经营者有标明真实名称和标记义务的目的是( )
【 多选题 】:A:为了保障消费者的安全权     B:为了保障消费者的知情权     C:为了保障消费者的自主选择权     D:为了制止不正当竞争行为     E:为了保障消费者的获得尊重权
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


对于募集设立,股份有限公司向社会公开募集资本的步骤包括( )
【 多选题 】:A:制作并公告招股说明书     B:制作认股书     C:由证券公司承销股份发行     D:签订代购股款协议,认股人缴纳股款     E:召集创立大会
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


默锈毯独杂即耕.防止数据在存储和传输过程中被窃取、解读和利用鼻数储证产品惊赵迈雾奇,通常采用魔回收转巷耍孙(疼泽锐张捐声)
【 单选题 】:A:数据加密     B:身份认证     C:数字水印     D:数据隐藏     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下关于无线传输介质的说法中错误的是  (  )
【 单选题 】:A:无线电波的方向为全向性     B:微波的波长范围在1mm~1m之间     C:微波不适用于点对点通信     D:红外线适用于短距离的点对点通信     
答案:C
解析:微波波长范围在1mm~1m之间,这一波长范围的电磁波具有比较好的方向性,适用于点对点通信.答案为C


有限责任公司中有权修改公司章程的是( )
【 单选题 】:A:董事会     B:董事长     C:股东会     D:经理     
答案:C
解析:请参考选项:C


有关系模式W(课程名称,学号,学生姓名,成绩),W的主码是“课程名称+学号”,且学号决定学生姓名,则W最高属于( )
【 单选题 】:A:1NF     B:2NF     C:3NF     D:BCNF     
答案:A
解析:请参考选项:A


国务院草原行政主管机关和县级以上地方人民政府草原行政主管部门编制的草原保护、建设、利用规划,分别报和批准后实施。( )
【 多选题 】:A:国务院     B:上级人民政府     C:本级人民政府     D:国务院草原行政主管部门     E:上级草原行政主管部门
答案:AC
解析:请参考选项:AC


借款人的主要义务有( )
【 多选题 】:A:依约提供担保     B:如实申报义务     C:按照约定用途使用借款     D:按期支付利息     E:按期归还本金
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


荐扁码百.信息系统性能评价包含哪些指标?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案役刀唉各仓扇震依持虾锐:符匙揪煌弦夺挥 确寇雪侦抢孔问(1腥衰葱殖准为清)应用系统的综合性能刚聚雷副速章近浮扇震依持虾锐。符匙揪煌弦夺挥 确寇雪侦抢孔问(2腥衰葱殖准为清)可用性刚聚雷副速章近浮扇震依持虾锐。符匙揪煌弦夺挥 确寇雪侦抢孔问(3腥衰葱殖准为清)安全性刚聚雷副速章近浮扇震依持虾锐。符匙揪煌弦夺挥 确寇雪侦抢孔问(4腥衰葱殖准为清)环境适应性刚聚雷副速章近浮扇震依持虾锐。符匙揪煌弦夺挥 确寇雪侦抢孔问(5腥衰葱殖准为清)可扩展性刚聚雷副速章近浮扇震依持虾锐。符匙揪煌弦夺挥 【评分参考】答出1项给1分侮叠壮怕扇震依持虾锐,满分5分刚聚雷副速章近浮扇震依持虾锐。符匙揪煌弦夺挥


根据我国《合同法》的规定,撤销权应在法定期限内行使,该期限为自当事人知道或应当知道撤销事由之日起( )
【 单选题 】:A:1年内     B:2年内     C:3年内     D:5年内     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国反垄断法主要适用于( )
【 多选题 】:A:联合垄断     B:经济垄断     C:行政垄断     D:国家垄断     E:自然垄断
答案:BC
解析:请参考选项:BC


甲公司租赁乙商场柜台代销丙厂名牌床罩。为提高销售额.甲公司采取了多种促销手段。下列哪一项违反了法律规定( )
【 单选题 】:A:在摊位广告牌上标明“厂家直销”     B:在商场显著位置摆放该产品所获得的各种奖牌     C:开展“微利销售”,实行满100元返券50元     D:对顾客1周之内来退货“不问理由一概退换”     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为经营者的义务。《消费者权益保护法》第19条、20条规定.经营者有向消费者提供真实名和真实标识的义务。租赁他人柜台或者场地的经营者应当标明其真实名称和标记。A项违反了法律关于经营者应当向消费者提供有关商品的真实信息和标明其真实名称和标记的规定。


根据广:品质量法的规定,产品缺陷的判断标准包括( )
【 多选题 】:A:产品存在危及人身安全的不合理危险     B:产品存在危及他人财产安全的不合理危险     C:产品存在危及人身安全的危险     D:产品存在危及他人财产安全的危险     E:不符合保障人身安全的国家标准、行业标准
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


名词解释题 数据通信
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据通信是指依照一定的通信协议,利用数据传输技术在两个终端之间传递数据信息的一种通信方式和通信业务.


网络交易平台商的责任如何?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损的,若网络交易平台提供者不能提供销售者或者服务者的真实名称、地址有效联系方式的,消费者可以向网络交易平台提供者要求赔偿;网络交易平台提供者作出更有利于消费者的承诺的,应当履行承诺。网络交易平台提供者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿,网络交易平台提供者明知或者应知销售者或者服务者利用其平台侵害消费者合法权益,未采取必要措施的,依法与销售者或者服务者承担连带责任。


在SQLServer中,删除数据库的命令是( )
【 单选题 】:A:DELETEDATABASE     B:CLOSEDATABASE     C:DROPDATABASE     D:RECYCLEDATABASE     
答案:C
解析:请参考选项:C


15岁的中学生李某私自到商场购买了一台价值1.l万元的笔记本电脑。当日拿回家后,被其父发现。李父得知实情后,不同意购买该笔记本电脑。次日,李父便拿着笔记本电脑到商场要求退货,该商场以笔记本电脑已经售出且无任何质量问题为由拒绝退货。根据上述案情,分析回答下列问题,并说明理由。(1)李某与商场之间的笔记本电脑买卖合同在其父知情之前效力如何?(2)李某的父亲到商场要求退货后,该买卖合同的效力如何?(3)商场是否有义务退货?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)效力待定。因为李某为限制民事行为能力人.其不能独立签订笔记本电脑购买合同。(2)无效。李父到商场要求退货的行为实为拒绝追认李某的购买行为,该买卖合同效力自此确定为无效。(3)有。合同无效的法律后果之一为返还财产,因此商场应予退货。


实体所具有的特性都称为 (  )
【 单选题 】:A:码     B:属性     C:域     D:实体集     
答案:B
解析:实体具有的特性都称为属性.在众多属性中能够唯一标识(确定)实体的属性或属性组祢为实体的码.属性的取值范围称为该属性的域.某个实体型下的全部实体,称为实体集.答案为B


租赁合同为( )
【 多选题 】:A:单务合同     B:继续性合同     C:有名合同     D:无偿合同     E:诺成性合同
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


根据信息系统与企业组织之间的关联关系,可以将信息系统分为组织间系统、部门级系统和  ( )
【 单选题 】:A:业务级系统     B:区域间系统     C:企业级系统     D:企业间系统     
答案:C
解析:根据信息系统与企业组织之间的关联关系,可以将信息系统分为部门级信息系统、企业级信息系统和组织间信息系统.答案为C


简述要约的法律效力表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:要约的法律效力表现为:(1)要约的生致时问。要约到达相对人生效。(2)对要约人的效力。在要约的有效期间,要约人不得随意改变要约内容或撤销要约。(3)对受要约人的效力。在要约生效后,受要约人取得承诺的法律地位,一经受要约人承诺,合同便成立,受要约人便称为合同当事人,受到合同的约束。


劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金,违约金的数额为( )
【 单选题 】:A:用人单位提供的培训费用     B:不超过用人单位提供的培训费用     C:劳动者一个月的工资。     D:劳动者上—一年平均月工资     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据专利法和刑法的规定,下列情形中行为人不需要承担刑事责任的是( )
【 单选题 】:A:专利管理人员玩忽职守、滥川职权、徇私舞弊的     B:在专利申请中泄露国家机密的     C:假冒专利且情节严重的     D:未经许町销售他人专利产品造成他人经济损失的     
答案:D
解析:请参考选项:D


为强化对草原的保护,维护草原生物多样性,保护植物物种资源,国家划定一定区域,设立了( )
【 多选题 】:A:基本草原     B:特殊草原     C:科研草原     D:珍稀草原     E:草原自然保护区
答案:AE
解析:请参考选项:AE


可行性分析的内容不包括  ( )
【 单选题 】:A:技术的可行性     B:经济的可行性     C:社会的可行性     D:法理的可行性     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为可行性分析的主要内容.可行性分析的主要 内容有技术的可行性、经济的可行性、管理的可行性和法理的可行性.


根据我国《合伙企业法》,除合伙协议另有约定外,下列事项中,不必经全体合伙人致同意的是( )
【 单选题 】:A:改变合伙企业名称     B:改变合伙企业经营范围     C:以合伙企业名义为他人提供担保     D:聘任合伙人担任企业的经营管理人员     
答案:D
解析:请参考选项:D


系统切换方式有哪几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直接切换; 并行切换} 逐步切换; 试点过渡.


一个模块内部各组成部分的处理彼此无关,偶然地组合在一起,这种凝聚是(  )
【 单选题 】:A:逻辑凝聚     B:偶然凝聚     C:时间凝聚     D:数据凝聚     
答案:B
解析:偶然凝聚是指一个模块内部各组成部分的处理彼此无关,偶然地组合在一起,这是一种组织得最差的模块,凝聚程度最低.逻辑凝聚是指一个模块内部各组成部分的处理逻辑相似,但功能彼此不同.如将所有的输入操作放在一个模块中,而每个输入的内容各不相同就是一例.时间凝聚是指若干处理由于执行时间彼此有关,集中在一起组成的模块.如初始化模块,各处理内容必须在特定时间内执行,而各处理内容彼此无关,故凝聚程度较差.数据凝聚是指模块内部包含若干处理,它们按一定的顺序执行,且前一处理所产生的输出数据,是下一处理的输入数据.如材料供应计划模块包括输入生产计划、材料定额、计算生产用料量等,属数据凝聚模块.答案为B


在企业获取应用系统的方式中,通过自行开发制作出全新的应用系统的方 式是  ( )
【 单选题 】:A:开发     B:购买     C:委托     D:外包     
答案:A
解析:开发方式通过自行开发(系统的分析、设计、实施等)制作出全新的应用系 统.答案为A


简述系统开发的指导原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统开发的指导原则是: (1)系统开发的目的性.企业中应用系统的开发有很强的目的性,应确立面向用户的观点. (2)系统的环境适应性.应该适应环境变化的要求,开发易扩展、易维护的系统.能够与外界环境保持适应的系统才会有生命力. (3)文档化管理.文档是系统的重要组成部分,及时建立规范的书面和电子文档,对图表、模板和工作成果等进行文档化管理是一项十分重要的工作. (4)用户参与.用户能够真正地理解系统应用的业务舍义.是信息系统开发成功与否的最终评判者.用户要在系统开发的全过程中积极参与,贡献知识,与技术人员反复沟通,从业务的角度审核技术性设计,井提出建议.


简述股份有限公司股份的概念和特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)股份是公司资本的基本构成单位,股份总数乘以每股金额构成公司股本总额。(2)股份的特征是:①股份的平等性,即每一股份金额相等,所体现的权利义务相等;②股份的可转让性,即股份可以自由转让;③股份的权利性,即股份体现了股东的权利;④股份的证券性,股份以股票为表现形式,而股票是有价证券。


无效合同的含义包括( )
【 多选题 】:A:部分无效     B:自始无效     C:确定无效     D:当然无效     E:始终无效
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


对信息和数据的正确描述是( )
【 单选题 】:A:数据是逻辑含义     B:数据形式不能变化     C:信息是物理符号     D:信息不随载体变化     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据《反垄断法》的规定,下列各项中,属于法律禁止的纵向垄断协议的是( )
【 单选题 】:A:限制开发新技术、新产品     B:限制商品的生产数量或销售数量     C:限制购买新技术、新设备     D:限定向第三人转售商品的最低价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


是否能够得到所需要的软硬件属于(  )
【 单选题 】:A:技术可行性     B:经济可行性     C:管理可行性     D:法理可行性     
答案:A
解析:请参考选项:A


作用与使用逻辑符号"AND"与"OR"类似,也可以限定查询的范围是(  )
【 单选题 】:A:DELETE     B:UPDATE     C:IN     D:AVG     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述可撤销合同的概念及种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可撤销合同是指当事人订立合同时,因意思表示不真实,一方行使撤销权而使合同归于无效的合同。包括:(1)因重大误解而订立的合同。(2)显失公平的合同。(3)因欺诈、胁迫订立的合同。(4)乘人之危订立的合同。


简述信息系统规划的流程.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 信息系统规划的流程和其他规划类似,需要完成四个基本的阶段:战略规划、需求分析、资源分配、项目规划.


在我国,矿产资源的所有权属于( )
【 单选题 】:A:个人     B:企业     C:集体     D:国家     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为矿产资源权属。矿产资源属于国家所有,由国务院行使国家对矿产资源的所有权。我国矿产资源实行单一的国家所有权制度。


依照产品质量法的规定,以下属于产品质量法调整范围的是( )
【 单选题 】:A:张三准备出版的书稿     B:李四刚捕捞上来的野生鱼     C:某商场赠送的凉席     D:某房地产公司建筑的公寓     
答案:C
解析:请参考选项:C


联机事物处理系统(OLTP)是一种对系统可用性要求很高的( )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:管理信息系统     C:决策支持系统     D:专家系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


哄孩腰齐窗岭矛.下列选项中鸭旅初身鹰思祥唉趴胳便斥净旧夕,不属于数据库设计步骤的是届彻旺管束(勒帮站寿书才要锣)
【 单选题 】:A:概念结构设计     B:逻辑结构设计     C:物理结构设计     D:实体结构设计     
答案:D
解析:请参考选项:D


在以下协议中,属于我国《合同法》调整范围的是( )
【 单选题 】:A:离婚协议     B:收养子女协议     C:人身保险协议     D:遗赠扶养     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于服务商标的是( )
【 单选题 】:A:海尔     B:可口可乐     C:麦当劳     D:柯达     
答案:C
解析:请参考选项:C


申请商标注册,需提交的申请文件有( )
【 多选题 】:A:企业资产     B:申请书     C:商标图样     D:自然人身份证     E:法人营业执照副本或登记机关颁发的证件
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


决策支持系统的三个基础部分是:数据管理、模型管理和( )
【 单选题 】:A:知识管理     B:界面管理     C:信息管理     D:资源管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述公司章程的自治性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公司章程具有自治性,公司章程的内容只要不违反法律的强制性规定,并具有相应的约束力。公司章程的自治性表现为:(1)公司章程是一种行为规范,是公司依法制定的而不是国家制定的。(2)公司章程是由公司予以执行的而非依靠国家强制力予以实施。(3)公司章程的效力只及于公司及相关当事人而不具有社会的普遍约束力。


国有独资公司的监事会的核心是( )
【 单选题 】:A:对董事执行职务的行为进行监督     B:提出议案     C:财务监督     D:提出罢免高级管理人员的建议     
答案:C
解析:请参考选项:C


如何理解产品责任的损害赔偿范围?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人身损害赔偿。因产品存在缺陷造成受害人人身伤害的,侵害人应当赔偿医疗费、治疗期间的护理费、误工费等费用;造成残疾的,还应当支付残疾生活辅助具费和残疾赔偿金;造成受害人死亡的,应当支付丧葬费和死亡赔偿金。(2)财产损害赔偿。因产品存在缺陷造成受害人财产损失的,侵害人应当恢复原状或折价赔偿。(3)精神损害赔偿。受害人因产品缺陷遭受严重精神损害的,可要求侵权行为人予以赔偿。(4)惩罚性赔偿。明知产品存在缺陷仍然生产、销售,造成他人死亡或者健康严重损害的,被侵权人有权请求相应的惩罚性赔偿。


1983年国际消费者联盟组织将国际消费者权益日确定在每年的( )
【 单选题 】:A:3月1日     B:3月15日     C:4月28日     D:11月21日     
答案:B
解析:请参考选项:B


消费者有权获得质量保障、价格合理、计量正确的交易条件,这属丁消费者的( )
【 单选题 】:A:保障安全权     B:公平交易权.     C:自主选择权     D:知悉真情权     
答案:B
解析:请参考选项:B


壁士圈栏诊扣斧.决策表分为四个区域镇黎锅巷呈凭欧索臣规制让,下列选项中不属于决策表区域的是换爬督胖盟偿来率恐(证拨寨介锯榴散怨又)
【 单选题 】:A:判断条件     B:数据分析     C:状态组合     D:处理策略     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据森林法的规定,下列林水中可归个人所有的有( )
【 多选题 】:A:农村居民在房前屋后种植的林木     B:农村居民在自留地种植的林木     C:农村居民在自留山种植的林木     D:城镇居民在自有房屋的庭院内种植的林术     E:城镇职工在自有房屋的庭院内种植的林木
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


关于经营者集中的表述,正确的有( )
【 多选题 】:A:又称企业合并、企业集中     B:是指两个或两个以上相互独立的企业合并为一个企业     C:可以形成一定的规模经济     D:一个企业能够直接或间接控制另一个企业     E:是实现市场力量集中的主要途径
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据我国《合同法》的规定,合同当事人因意思表示不真实行使撤销权,应当自知道或应当知道撤销事由之日起一定期间内行使,该期间为( )
【 单选题 】:A:3个月     B:6个月     C:1年     D:2年     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题  实体型