登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           标志着一个国家国民经济发展的快慢和经济效益的好坏的是( )

单选题

A:企业职工工资的涨幅

B:国民收入的增长速度

C:国家科技的发展情况

D:社会净产品的剩余情况

解  析 正确答案:B

      解析: 请参考选项:B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
商业银行流动性管理的核心是( )
【 单选题 】:A:以最低的流动性准备维持高收益     B:以充足的流动性准备应付各种支出     C:以最小的成本及时获得所需资金     D:准确预测下的最低流动性准备     
答案:C
解析:请参考选项:C


假设某银行的红利分配比率为20%,资本比率为8%。如果该银行的资产增长率为10%,其他条件不变,需要多高的资产收益率才能维持现有资本比率?(结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资产增长率=资产收益率×(1—分红率)÷{资本比率—资产收益率×(1—分红率)}设资产收益率为t,则10%=t×(1—20%)÷{8%—t×(1—20%)}t=0.91%


我国《商业银行法》规定,设立全国性银行的注册资本最低限额为( )
【 单选题 】:A:1亿元     B:5亿元     C:10亿元     D:100亿元     
答案:C
解析:请参考选项:C


循环信贷是指( )
【 单选题 】:A:借款人可以向多家银行轮流借贷     B:借款人在银行规定的借款限额内可以随时借款和还款     C:一家银行向多个借款人依次放贷     D:多家银行之间相互拆借资金     
答案:B
解析:请参考选项:B


“在建工程”账户是用来核算事业单位各种工程成本的账户。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:“在建工程”账户是用来核算事业单位各种工程成本的账户。该账户借方发生额反映各项工程的实际支出,贷方发生额反映完工转出的各项工程的实际成本。期末余额在借方,反映事业单位尚未完工的在建工程的实际成本。


B银行的总资产为100亿元,资本金为4亿元,红利分配比例为40%,未分配利润为4亿元,资本比率为8%,假设资产收益率为0.99%,资本比率不变,如果要支持12%的资产增长率,银行的红利分配比例应调整为多少?(结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:DR=1-(EC1/TA1×SG1)/[ROA×(1+SG1)] 其中DR是红利分配比例,EC1/TA1是资本比率,ROA是资产收益率,SG1是资产增长率。 将相关数据代入公式中,可得到:DR=1-(8%×12%)/[0.99%×(1+12%)]=13.42%


某市审计局实行国库集中收付制度,20××年发生以下有关经济业务: (1)收到单位零余额账户代理银行转来的《财政授权支付额度到账通知书》,反映该单位获得本月行政经费财政授权支付额度150000元。 (2)签发转账支票一份,通过单位零余额账户购买打印纸、圆珠笔等办公用品一批,金额共计4000元。办公用品验收入库,款项以转账支票结清。 (3)开出现金支票一份,从单位零余额账户提取现金6000元,以备零星之用。 (4)收到财政零余额账户代理银行转来的《财政直接支付入账通知书》,反映财政部门通过财政零余额账户为该单位支付水费2000元。 要求:根据以上经济业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:零余额账户用款额度150000贷:拨入经费150000(2)借:库存材料办公用4000贷:零余额账户用款额度4000(3)借:现金6000贷:零余额账户用款额度6000(4)借:经费支出——基本支出2000贷:拨入经费2000


简述集团银行制的定义及其优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)集团银行制又称银行持股公司制,是由一个企业集团成立一个股权公司,再由该公司控制或收购两家或两家以上银行的一种组织形式。 (2)由银行持股公司所拥有的银行可以是单一银行,也可以是有分支机构的银行,它们在法律上是独立的,并且保留自己的董事会,对各自的股东及银行管理机构负责经营管理好自己的银行,但其业务与经营政策,统属于银行持股公司所控制。 (3)持股公司的优点在于:能够扩大资本总量,增强实力,提高抗御风险和竞争能力,弥补单一银行制的不足。这种方式在美国颇为发展,就是为了弥补单一银行的不足而产生。


商业银行的第一准备金是指( )
【 单选题 】:A:库存现金和上缴中央银行存款     B:短期证券     C:短期贷款     D:库存现金     
答案:A
解析:请参考选项:A


股份制商业银行的内部组织机构中,执行机构包括( )
【 多选题 】:A:行长(总经理)     B:各业务职能部门     C:董事会     D:董事会常设委员会     E:董事会常设委员会
答案:AB
解析:请参考选项:AB


已知某银行在2月7日(星期四)至13日(星期三)期间的非交易性存款平均余额为80000万元,法定存款准备金率9%,据此计算该行在2月21日(星期四)到27日(星期三)这一周中应保持的准备金平均余额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据滞后准备金计算法,应根据前期存款负债余额,来确定第三周应当持有的准备金平均数量 应保持的准备金平均余额=80000×9% =7200(万元)


中央银行存款包括
【 多选题 】:A:法定存款准备金     B:超额准备金     C:特剐准备金     D:专项准备金     E:贷款准备金
答案:AB
解析:请参考选项:AB


应缴预算款是反映和监督行政单位应缴预算款的收纳、解缴等情况的账户,借方登记已缴数,贷方登记应缴数。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:“应缴预算款”是反映和监督行政单位应缴预算款的收纳、解缴等情况的账户。该账户的贷方登记应缴数,借方登记已缴数,平时贷方余额反映应缴未缴数。本账户年终无余额。


中央银行的货币政策是( )
【 单选题 】:A:长期政策     B:中短期政策     C:短期政策     D:长短期相结合的政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


1993~2000年的商业银行兼并浪潮突出的表现为( )
【 单选题 】:A:商业银行与其他行业的整合     B:金融工具的创新     C:商业银行资本的大规模集中     D:非金融企业经营传统银行业务     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政单位属于物质生产部门,单位完成行政任务所需要的资金,来自于行政收人。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位是非物质生产部门,不从事物质产品生产、商品交换及物资流通等生产经营活动,所以,单位完成行政任务所需要的资金,主要依靠政府的财政拨款来满足。


下列属于单一银行制优点的有( )
【 多选题 】:A:利于自由竞争     B:利于为地方经济服务     C:经营灵活     D:利于金融创新     E:易取得规模经济效应
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


结转到下一年度按原用途继续使用的财政补助资金是指
【 单选题 】:A:财政补助结转资金     B:财政补助结余资金     C:预算外结转资金     D:事业基金     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行风险控制中的常规性策略是
【 单选题 】:A:风险预防     B:风险规避     C:风险分散     D:风险转嫁     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为风险预防策略。风险预防策略,是指商业银行通过科学的决策和规范化的管理来防范资产负债风险发生的策略。它是商业银行实现安全性、提高盈利性、防范风险的常规性策略。


银行的利润总额等于
【 单选题 】:A:营业利润+投资收益+营业外收入     B:营业利润+投资收益-营业外收入     C:营业利润+投资收益+营业外收入-营业外支出     D:营业利润+利润收益+营业外收入+营业外支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行实施负债管理依赖的主要金融工具是( )
【 单选题 】:A:活期存款     B:大额可转让定期存单     C:货币市场存款账户     D:国库券     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行甲将一张未到期的票据贴现给商业银行乙,这种银行间的业务通常被称为( )
【 单选题 】:A:贴现     B:再贴现     C:转贴现     D:转抵押     
答案:C
解析:请参考选项:C


中央银行的资本项目( )
【 单选题 】:A:列在资产负债表的资产方     B:列在单独的一方     C:列在资产负债表的负债方     D:在资产和负债方各列一半     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述中央银行业务经营的特殊性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中央银行不以营利为目的 ;(2)中央银行以政府 、商业银行、及金融机构 为业务对象;(3)中央银行对政府 和商业银行存款不付利息 ;(4)中央银行享有货币发行 、代理国库 、集中保管存款准备金 等特权。


信用证结算方式的特点有( )
【 多选题 】:A:开证行承担第一付款人     B:进口商是第一付款人     C:信用证是附属文件,依赖于贸易合同     D:信用证是一项独立文件,不依附于贸易合同     E:信用证业务的办理是以单据而非货物为依据
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


对行政单位自筹资金实施管理和监督的银行是
【 单选题 】:A:中国银行     B:中国人民银行     C:中国建设银行     D:中国交通银行     
答案:C
解析:请参考选项:C


某高校实行划拨资金制度,根据以下业务编制会计分录: (1)总务处李明出差,预借差旅费1000元,以现金支付。 (2)化工大学为学校总务处建立10000元的备用金。 (3)新生开学,收到学费80O00000元,已将款项交存银行。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:其他应收款——李明1000贷:现金1000(2)借:其他应收款——备用金10000贷:现金10000(3)借:银行存款80000000贷:事业收入——学费收入80000000


在汇总行政单位会计报表时,不需要被冲销的项目的是
【 单选题 】:A:拨入经费     B:拨出经费     C:暂存款     D:经费支出     
答案:D
解析:请参考选项:D


从收入和分配社会资金运动的角度描绘国民经济各类交易活动,各部门资金来源和运用以及各部门间资金流量、流向变动的统计核算方法是( )
【 单选题 】:A:国际收支统计     B:信贷收支统计     C:货币市场统计     D:资金流量统计     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述日常业务预算编制的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日常业务预算编制的内容包括:销售预算、生产预算、直接材料预算、直接人工预算、制造费用预算、产品成本预算和销售与管理费用预算。


以发行债券面值货币为依据,国际债券可分为
【 多选题 】:A:外国债券     B:欧洲债券     C:美国债券     D:英国债券     E:亚洲债券
答案:AB
解析:请参考选项:AB


从发展趋势来看,私人银行业务发展的核心是( )
【 单选题 】:A:证券投资     B:存贷款     C:融资租赁     D:信托     
答案:D
解析:请参考选项:D


债券价格与到期收益率之间的比率关系呈( )
【 单选题 】:A:正比关系     B:反比关系     C:相关性不明显     D:乘数放大关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据《巴塞尔协议》的要求,二级资本中次级债务和中期优先股总额最高不得超过一级资本的
【 单选题 】:A:30%     B:40%     C:50%     D:60%     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为国际上规定的次级债务计入资本条件。次级债务计入资本条件包括:不得由银行或第三方提供担保,并且不得超过商业银行核心资本的50%


我国现行《商业银行法》规定,商业银行的流动比率不得低于( )
【 单选题 】:A:10%     B:25%     C:75%     D:100%     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行的作用表现在( )
【 多选题 】:A:是国民经济活动的中枢     B:对货币供应量有重要的影响     C:直接影响国家宏观经济政策的实施     D:是国家调节经济的重要部门     E:是社会经济活动的信息中心
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列不属于银行证券投资业务的是
【 单选题 】:A:购买有价证券     B:包销有价证券     C:代理有价证券     D:回购有价证券     
答案:D
解析:本是主要考查的知识点为银行证券投量业务。银行证券投资业务包括直接购买有价证券、包销有价证券、代理有价证券等。


资本主义商业银行产生的主要途径有( )
【 多选题 】:A:由票号转化而来     B:由产业资本转化而来     C:由旧高利贷银行转变而来     D:由钱庄转化而来     E:按照股份制原则新设成立
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


债券投资的风险主要有( )
【 多选题 】:A:再投资风险     B:违约风险     C:变现力风险     D:技术风险     E:市场风险
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述本量利分析的含义与内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本量利分析主要是对成本、销售量和利润之间的互相依存关系所进行的综合分析,具体包括:成本性态分析、盈亏临界点分析和实现目标利润的因素分析;通过对利润的敏感分析,预测销售单价、销售量和成本水平的变动对目标利润的影响,以规划目标利润。


行政单位从单位零余额账户提取现金时,下列分录正确的是
【 单选题 】:A:借:现金     B:借:现金贷:零余额账户用款额度贷:拔入经费     C:借:拨入经费     D:借:零余额账户用款额月贷:零余额账户用款额度贷:拨入经费     
答案:A
解析:请参考选项:A


某银行2015年资产总额为8000万元,所有者权益总额6000万元,总收入4000万元,请计算该银行的负债比率、资产周转比率。(计算结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:负债比率=负债总额÷资产总额=(8000-6000)÷8000=25% 资产周转比率=总收入÷总资产=4000÷8000=0.5


某市财政2013年发生以下经济业务: (1)经研究决定,用上年结余的预算资金补充预算周转金140000元。 (2)因本市财力有困难,上级财政增拨26000O元资金,用于补充预算周转金。 (3)上级财政决定,将以前拨付的预算周转金抽回200000元。 要求:根据以上经济业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:预算结余140000贷:预算周转金140000(2)借:国库存款——一般预算存款260000贷:预算周转金260000(3)借:预算周转金200000贷:国库存款——一般预算存款200000


简述商业银行附属资本的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)未公开储备。 (2)重估储备。 (3)普通准备金。 (4)混合资本工具。 (5)长期附属债务。 注:前三项每项1分,超过三项的,每增加一项给2分,各项的顺序不分先后。


库存现金过多会降低银行的( )
【 单选题 】:A:安全性     B:流动性     C:盈利性     D:可控性     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列允许商业银行投资工商企业股票的国家是( )
【 单选题 】:A:德国     B:中国     C:美国     D:法国     
答案:A
解析:请参考选项:A


中央和省级行政单位的应付职工薪酬一律以银行卡的形式发放,不得发放现金。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:中央和省级行政单位的应付职工薪酬一律以银行卡的形式发放,不得发放现金。


信用证结算具有的特点包括( )
【 多选题 】:A:开证行负第一性付款责任     B:进口商负第一性付款责任     C:开证行只认单据不认货物     D:信用证受贸易合同的约束     E:信用证是独立于贸易合同的文件
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


试述外国债券与欧洲债券的发行程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)外国债券的发行程序  ①债券发行人向债券发行地的。  ②债券发行人向发行地所在政。  ③债券发行人选择发行代理人。  ④债券在市场上正式发售。  ⑤债券发行代理人将债券发售。  (2)欧洲债券的发行程序。发行程序与外国债券的发行程序有所不同:  ①债券发行人选择发行牵头人。  ②债券发行人与发行牵头人讨论并确定发行条件,制定有关文件。  ③发行牵头人选择其他银行组成经理银行.共同负责债券发行。  ④发行牵头人邀请有关金融机构参加推销集团,并请其帮助销售一部分债券。  ⑤债券发行人与各经理银行签订销售合同。  ⑥债券正式发行,各经理银行将债券分配给各推销集团成员,各推销集团成员再出售给投资者。  ⑦各经理银行将债券所得款项支付给发行人。


根据《巴塞尔协议》的要求,商业银行的核心资本包括( )
【 单选题 】:A:重估储备     B:普通准备金     C:长期附属债务     D:公开储备     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为商业银行的核心资本。核心资本又叫一级资本,包括永久的股东权益和公开储备。


影响超额准备金需要量的因素有
【 多选题 】:A:存款波动     B:贷款的发放与收回     C:向中央银行借款的因素     D:同业往来因素     E:信贷资金调拨因素
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


各级财政在动用上年结余设置或补充预算周转金时,在会计上要作的处理是
【 单选题 】:A:增加一般预算支出     B:增加基金预算支出     C:减少预算结余     D:增加国库存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


某财政局向上级财政临时借入一笔款项,已入库,借方记“国库存款”,贷方记
【 单选题 】:A:“与上级往采”     B:“上级补助”     C:“预算周转金”     D:“调入资金”     
答案:A
解析:请参考选项:A


( )是一级政府的资金来源。
【 单选题 】:A:税收收入     B:非税收入     C:预算收入     D:债务收入     
答案:C
解析:请参考选项:C


某事业单位接到银行通知,财政部门拨入经费2000000元,上级单位拨入的补助款1000000元,拨给下级事业单位经费500000元。 要求:编制该事业单位业务发生时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:银行存款2000000贷:财政补助收入2000000(2)借:银行存款1000000贷:上级补助收入l000000(3)借:对附属单住补助支出500000贷:银行存款50O000


下列关于商业银行“三性”原则的说法中,正确的是( )
【 多选题 】:A:安全性与流动性呈正相关关系,流动性强,安全性高     B:流动性高,安全性好的资产,一般盈利性也较高     C:盈利性高的资产,往往流动性较差,风险较大     D:安全性高的资产,往往流动性较差     E:安全性、流动性和盈利性三个方面既统一又矛盾
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


以下不属于非财政性资金收入的是
【 单选题 】:A:事业收入     B:上级补助收入     C:项目支出     D:附属单住上缴收入     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:利率敏感性缺口为正,利率上升时,净利息收入减少     B:利率敏感性比率大于1,利率上升时,净利息收入增加     C:利率敏感性缺口为负,利率下降时,净利息收入增加     D:利率敏感性比率小于1,利率下降时,净利息收入减少     E:利率敏感性缺口为正,利率下降时,净利息收入减少
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


今后将成为国际金融界信用风险管理的主流模式的是
【 单选题 】:A:基本指标     B:标准法     C:内部评级法(IRB)     D:高级计量法     
答案:C
解析:请参考选项:C


政府财政会计的体制是由政府预算体系和预算执行内容决定的,因此,我国政府财政会计体系与政府预算体系是一致的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:政府财政会计的体制是由政府预算体系和预算执行内容决定的,因此,我国政府财政会计体系与政府预算体系是一致的。


商业银行内部机构中,属于监督机构的是( )
【 单选题 】:A:董事会     B:股东大会     C:行长     D:稽核部     
答案:D
解析:请参考选项:D


财政各项结余应(  )结算一次。
【 单选题 】:A:每月     B:每半月     C:每年     D:每季度     
答案:C
解析:请参考选项:C


中央银行向一级交易商购买有价证券,向市场上投放流动性的短期操作是( )
【 单选题 】:A:正回购     B:逆回购     C:直接买卖     D:隔夜回购     
答案:B
解析:请参考选项:B


事业单位盘盈的固定资产应按同类或类似固定资产的(  )确定入账价值。
【 单选题 】:A:市场价格     B:清算价值     C:原始价值     D:折旧价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于银行在证券投资方向上的分散化投资的方法是( )
【 单选题 】:A:期限分离法     B:梯形期限法     C:杠铃结构法     D:灵活调整法     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行同业间外汇交易占外汇交易总额的比例一般不低于( )
【 单选题 】:A:80%     B:0.85     C:90%     D:0.95     
答案:A
解析:请参考选项:A


政府财政会计总账的格式一般采用
【 单选题 】:A:三栏式账簿     B:多栏式账簿     C:单栏式账簿     D:活页式账簿     
答案:A
解析:请参考选项:A


年末,将非财政补助结转资金进行结转后,剩余的资金进行处理,若留在本单位使用的,其贷方的账户应该是
【 单选题 】:A:“银行存款”     B:“非财政补助结转”     C:“其他转入”     D:“事业基金”     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述商业银行资产证券化的定义及作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资产证券化是指将缺乏流动性,但能够产生稳定的、可以预见的现金流人的资产,转换成在金融市场上可以出售和流通的证券的行为。 商业银行资产证券化对银行资产经营的特殊作用有:(1)银行资产证券化增强了银行贷款资产的流动性,为银行获取资金提供了新途径; (2)银行贷款资产风险被有效地分散到金融市场; (3)银行资产证券化也使一些贷款资产发生转化,即从表内转移到表外,银行资本充足率得以提高。


事业单位对领用的低值易耗品进行价值摊销时,采用的方法是
【 单选题 】:A:先进先出法     B:加权平均法     C:个别计价法     D:五五摊销法     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行流动性经营管理原则要求( )
【 多选题 】:A:控制信用风险     B:随时满足客户的提存要求     C:使股东获得较高的收益     D:满足客户必要的贷款需求     E:为政府创造税收
答案:BD
解析:请参考选项:BD


不可撤销的承诺业务有( )
【 多选题 】:A:透资限额     B:贷款限额     C:票据发行便利     D:回购协议     E:循环贷款承诺
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


单一银行制在以下哪个国家最为普遍?( )
【 单选题 】:A:美国     B:中国     C:英国     D:日本     
答案:A
解析:请参考选项:A


为了控制利率风险,商业银行大量使
【 多选题 】:A:期权     B:期货     C:远期交易合约     D:调换合约     E:利率下限合约
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为商业银行控制利率风险的金融工具。为了控制浮动利率条件下银行的利率风险,商业银行大量使用了衍生金融工具如远期交易合约、期权、期货、调换夸约、利率上限合约、利率下限合约等进行时冲,以规避利率风险,获取一定的经营收益。


占我国商业银行贷款主体地位的是( )
【 单选题 】:A:工商贷款     B:不动产贷款     C:消费者贷款     D:农业贷款     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下不属于“其他收入”账户核算的内容是
【 单选题 】:A:附属单位上缴收入     B:利息收入     C:固定资产出租收入     D:对外投资收益     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行资本内部筹集的主要来源是什么?有何优点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行资本内部筹集的主要来源是未分配利润。 银行内部筹资资本金的优点:(1)不必依靠公开市场筹集资金,可免去发行成本 (2)不会使股东控制权削弱 (3)避免了股东所用权的稀释 (4)避免了股东所持有股票的每股收益被稀释


经营杠杆系数是指( )
【 单选题 】:A:息税前利润变动率相对于销售量变动率的倍数     B:销售量变动率相对于息税前利润变动率的倍数     C:普通股每股收益的变动率相对于息税前利润变动率的倍数     D:息税前利润变动率相对于普通股每股收益的变动率的倍数     
答案:A
解析:请参考选项:A


由于市场利率变化而引起的商业银行资产和负债损失的可能性属于( )
【 单选题 】:A:经营风险     B:市场风险     C:决策风险     D:政策风险     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述财政会计年终清理的含义及主要事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:年终清理是各级财政部门和预算单位,在编制年终决算前对各项收支、会计账目、财产物资等方面进行全面核对、结算和清查等工作的总称。财政会计年终清理的主要事项包括以下几个方面:(1)核对年度预算。(2)清理本年预算收支。(3)组织征收机关和国库进行年度对账。(4)清理核对当年拨款支出。(5)清理往来款项。


采用预算外资金财政专户储存管理方式时,各单位取得的预算外资金,按财政机关的规定存入同级财政机关在商业银行开立的专户进行集中管理。存款单位支用这些款项时,必须编报年度收支计划,经财政部门审批后拨还单位,由银行监督使用。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:采用预算外资金财政专户储存管理方式时,各单位取得的预算外资金,按财政机关的规定存入同级财政机关在商业银行开立的专户进行集中管理。存款单位支用这些款项时,必须编报年度收支计划,经财政部门审批后拨还单位,由银行监督使用。


西方银行机构设置所遵循的首要原则是( )
【 单选题 】:A:安全、稳健原则     B:规模合理、适度原则     C:分业经营原则     D:竞争、效率原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中不属于银行执行机构的是( )
【 单选题 】:A:副总经理     B:董事会     C:行长     D:业务职能部门     
答案:B
解析:请参考选项:B


活期存款的主要特点包括( )
【 多选题 】:A:具有很强的派生能力     B:能大幅度提高银行的盈利水平     C:营业成本一般低于定期存款     D:是金融监管当局调控货币供应量的主要操作对象     E:主要用于支付和交易用途
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


简述银行参与政府债券进行回购的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)商业银行可以增进政府债券的流动性。有利于货币市场和资本市场的沟通。  (2)有利于满足证券持有者以较低成本融进短期资金的需要。  (3)有利于提高商业银行的资产质量。


论述我国商业银行贷款质量五级分类法的内容及其意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按照贷款的质量,可以将贷款分为正常贷款、关注贷款、次级贷款、可疑贷款和损失贷款。 依据目前的规定,五级贷款的基本定义如下:(1)正常贷款,是指借款人能够履行借款合同,没有足够理由怀疑贷款本息不能按时足额偿还的贷款。 (2)关注贷款,是指尽管借款人目前有能力偿还贷款,但存在一些可能对偿还产生不利影响的因素。 (3)次级贷款,是指借款人的还款能力明显出现问题,完全依靠其正常营业收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失。 (4)可疑贷款,是指借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也肯定要造成较大损失。 (5)损失贷款,是指在采取了所有可能的措施和一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分。 按照贷款的质量划分贷款种类,其意义在于:(1)有利于加强贷款的风险管理,提高贷款质量。 (2)有利于金融监管当局对商业银行实行有效的监管。


某行政单位尚未实行国库集中收付制度,暂未取消收入过渡账户,某日收到行政性收费收入42000元,签收非税收入“一般缴款书”,将款项全部上缴国库,则上缴时的分录应为
【 单选题 】:A:借,银行存款42000贷:应缴预算款42000     B:借:银行存款42000贷:暂存款42000     C:借:应缴预算款42000贷:银行存款42000     D:借:暂存款42000贷:应缴预算款42000     
答案:C
解析:请参考选项:C


国库日报表的编制和分成报解发牛错误时,应用蓝字更正法,编制记账凭证并据以登账。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:国库日报表的编制和分成报解发生错误时,应采用红字更正法或补充登记法更正错误,编制记账凭证并据以登账。


以下关于某事业单位收到承租人交来押金时的账务处理正确的是
【 单选题 】:A:借记预收账款     B:贷记预收账款     C:借记其他应付款     D:贷记其他应付款     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述期权交易对商业银行经营管理的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)期权使商业银行获得了有力的风险管理工具。期权使风险管理的成本进一步固定和降低的同时,还保留了商业银行在有利的价格形势下进一步获利的可能性,从而使银行在风险管理中处于比较主动的地位。 (2)期权使商业银行获得了有力的财务杠杆。商业银行集融资优势、信息优势与规模交易优势于一身,通过丰富的期权交易战略,可以组合成风险水平各异的投资策略。商业银行借助无风险的套利和高风险的投机,获得了巨额收入。 (3)期权给予了商业银行管理头寸的进取型技术。商业银行通过出售期权来对日常经营的巨大外汇、债券、股权头寸进行积极管理,大大提高了资产收益率。


简述商业银行制定资本计划的各阶段的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:银行的资本计划包括四个阶段:(1)确定银行的总体财务目标,包括银行的资产规模及预期增长率和利润目标。 (2)在第一阶段基础上,确定银行资本的需要量。银行需注意:一是监管当局对资本数额的规定;二是资本数量不能过大。 (3)确定多少资本可以通过银行利润留成从内部产生,管理者须确定对股东的红利分配政策。 (4)选择外部筹资的手段。银行可以选择的手段主要包括发行股票和中长期债券。


我国现行的商业银行风险监管核心指标中,用于衡量流动性风险的指标包括( )
【 多选题 】:A:超额备付金比率     B:不良贷款率     C:市值敏感性比率     D:核心负债比率     E:流动性缺口率
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


试述贷款业务被分解的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)放款业务过程被分拆后,银行不再是向企业、个人和家庭以及社会其他经济部门发放贷款的唯一机构,或者说不再是唯一重要的机构。贷款业务被分解的实质是服务或产品的重组。(2)银行在风险管理中的重要性较以往有所提升,现在银行完成的许多初始化工作往往是资产销售或重新包装出售中(资产证券化)的第一步。(3)降低了参与贷款发放机构的门槛。在贷款发放分拆以后,一些新的经营者可以进入到银行的传统业务——发放贷款的领域。一家新的经营者不需要完成发放一笔贷款的全部过程,只需要提供他们有比较优势的那部分服务,诸如风险评估或者贷款管理方面。同时,新的经营者可以有效地利用规模经济,不至于产生较高的固定成本。这种降低使传统银行业务的服务市场竞争更加激烈。


商业银行流动性表现在
【 多选题 】:A:资产的流动性     B:负债的流动性     C:现金的流动性     D:有价证券的流动性     E:币种结构的流动性
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为商业银行的流动性。商业银行的流动性包括两个方面:一是资产的流动性,二是负债的流动性。


简述同业拆借的基本形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)根据拆借双方是否直接接触划分,分为直接交易和间接交易。  (2)根据拆借的市场组织形式划分,分为有形拆借市场和无形拆借市场。  (3)根据拆借的期限长短划分,分为隔夜拆借和定期拆借。  (4)根据同业拆借的支付方式划分,分为本票和支票两种形式。


历史上第一家以股份制形式组建的银行是( )
【 单选题 】:A:英格兰银行     B:阿姆斯特丹银行     C:米兰银行     D:威尼斯银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


中央银行货币发行的原则包括( )
【 多选题 】:A:垄断发行的原则     B:信用保证原则     C:稳定币值原则     D:弹性原则     E:效用最大化原则
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


我国的商业银行开始开办消费信贷业务是在
【 单选题 】:A:1998年     B:1996年     C:1997年     D:1995年     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述利率的风险结构的决定因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)违约风险。信用工具的违约风险越大。利率越高。反之,利率越低。国债几乎没有风险,可以看成是无违约风险的债券。一般地,我们把这种有风险的债券与无风险的国债之间的利率差额称为“风险补偿”或“风险溢价”。(2)流动性。债券的流动性越强,变现越容易,利率越低。反之,流动性越弱,利率越高。(3)税收因素。由于政府对不同的债券税收待遇不同,因而利率也受影响。


预期收入理论认为,商业银行的流动性状态从根本上来讲取决于贷款的
【 单选题 】:A:安全性     B:规律性     C:盈利性     D:按期还本付息     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为预期收入理论。预期收入理论的基本思想是:商业银行的流动性状态从根本上采讲取决于贷款的按期还本付息,而这与借款人或投资对象未来的预期收入以及银行对贷款的合理安排密切相关。只要投资对象有将来的或未来的预期收入,其偿还就是有保障的。


引起商业银行证券投资内部经营风险的因素包括( )
【 多选题 】:A:经营状况     B:投资决策     C:投资管理水平     D:货币政策     E:市场利率的变动
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述超额存款准备金的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:超额存款准备金是指商业银行的可用资金,有两种含义:广义的超额存款准备金=商业银行吸收的存款-法定存款准备金;狭义的超额存款准备金=存款准备金账户余额-法定存款准备金。通常涉及的概念是指狭义的超额存款准备金,这部分存款犹如工商企业在商业银行的活期存款一样,是商业银行在中央银行账户上保有的用于日常支付和债权债务清算的资金。


简述不同角度的中央银行的职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照中央银行承担的任务来划分,中央银行的职能分为:发行的银行 、政府的银行 、银行的银行 ;关联知识点1(2)按照中央银行的性质来划分,中央银行的职能分为服务职能 、监管职能 和调控职能 。


20世纪90年代以来世界各国金融业发展的一种重要组织形式是( )
【 单选题 】:A:金融控股公司     B:单一银行持股公司     C:家族性持股公司     D:非银行性持股公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


证券的当期收益率是( )
【 单选题 】:A:证券票面上标明的收益率     B:证券票面收益额与证券现行市场价格的比率     C:证券利息收入加买卖差价与证券面值的比率     D:证券票面收益额与证券面值的比率     
答案:B
解析:请参考选项:B


年度终了,单位应将当年实现的结余全数转入
【 单选题 】:A:事业基金     B:专用基金     C:非财政补助结余分配     D:固定基金     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行股东大会授权董事会决定银行的重大问题有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:股东大会授权董事会决定银行的业务方针、经营范围和规模以及其他关系到商业银行全局性的重大问题。主要包括以下几点:  (1)制定银行的经营目标和政策。  (2)挑选和聘用银行高级管理人员。  (3)监督协助高级经营管理人员进行正确的放款与投资。  (4)掌握管理经理人员的报酬与奖惩。  (5)协调银行与股东、管理部门与股东之间的矛盾。  (6)组织制定银行的基本管理制度。  (7)召集股东大会,并向股东大会报告工作。  (8)组建各种委员会,以贯彻董事会决议,监督银行的业务经营活动。


商业银行的产权形式不包括( )
【 单选题 】:A:私人银行     B:股份制银行     C:代理银行     D:国有银行     
答案:C
解析:请参考选项:C


(  )是国家为实现其职能而对财政资金进行的再分配。
【 单选题 】:A:预算收入     B:预算支出     C:专用基金支出     D:预算资金     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行证券投资策略有
【 多选题 】:A:梯形期限法     B:期限分离法     C:杠铃结构法     D:灵活调整法     E:趋势分析法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


银行业务完全由一个营业机构来办理,不设立分支结构的银行制度是( )
【 单选题 】:A:总分行制     B:单一银行制     C:集团银行制     D:连锁银行制     
答案:B
解析:请参考选项:B


可供商业银行投资的证券中,被誉为“金边债券”的是( )
【 单选题 】:A:金融债券     B:商业票据     C:公司债券     D:国库券     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述银行同业间的外汇交易途径及其原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:银行同业间的外汇交易主要是通过经纪人进行,这样可以参加交易的双方银行保持匿名状态。 银行同业交易之所以保持匿名状态并通过经纪人进行,是因为无论大银行还是小银行直接参加参与交易会使汇率对其不利: 对大银行来说,买卖外汇的交易量一般很大,其公开交易会影响甚至决定外汇市场上外汇的走势。当其出售外汇时,可能使汇率下降,若打算买入外汇时则汇率上升,因此直接参与交易会暴露其交易意图,使汇率发生不利其实现交易目的的变化。 而小银行由于竞争力不强,在直接参与交易中也不一定能得到对自己有利的汇率,利用经纪人进行交易有利于实现公平。


商业银行贷款和投资的利息和本金不能按契约规定偿付或偿还的风险,是( )
【 单选题 】:A:利率风险     B:决策风险     C:信用风险     D:资金周转风险     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于“其他应付款”账户核算的内容的是
【 单选题 】:A:租入固定资产的租金     B:应付给投资者的收益     C:存入保证金     D:个人交存的住房金     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行的收入来源有( )
【 多选题 】:A:证券销售的价差收入     B:股票投资收入     C:手续费收入     D:信托收入     E:租赁收入
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


什么是资产证券化?试论述商业银行开展资产证券化的原因、条件和程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、资产证券化是指银行将具有共同特征的、流动性较差的盈利性资产集中起来,以此为基础发售具有投资特征的证券的行为。 二、商业银行资产证券化发展原因主要有:1、资产证券化可以使得银行资金来源多样化,降低融资成本。 2、可以使得银行有效管理资本充足率,有助于满足《巴塞尔协议》关于资本充足率的要求。 3、成为商业银行新的收入来源,降低银行对贷款规模的依赖。 4、可以降低银行的利率风险,减少风险损失。 三、资产证券化的条件:1、拥有能够产生稳定、可预测现金流的可证券化资产。 2、拥有发达和完善的金融市场。 3、专门的中介机构来鉴定和维护证券的信用,从而坚定市场投资者的信心。 4、完善的法律环境,从而保证证券化各个环节顺利进行。 5、需要一定的技术条件来保证数据储存的准确性、信息收集的广泛性以及信息传递的准确有效性。 四、资产证券化的程序:1、成立特殊目的的信托机构。 2、由信用评级机构审查贷款和评估贷款质量。 3、确定证券形式,选择包销机构。 4、构造和推销证券化资产。


行政单位的预算经费必须在财政部门指定的银行开户,但町以自由转移和支取。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:现行制度规定,行政单位的预算经费应在财政部门指定的银行开户,不得自行转移资金。


某行政单位收到被处罚单位的罚款时,应贷记的科目是
【 单选题 】:A:应缴财政专户款     B:应缴预算款     C:暂存款     D:其他收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


经常出现透支预警信号反映在
【 单选题 】:A:经营管理     B:人事管理     C:银行账户     D:财务报表     
答案:C
解析:请参考选项:C


某银行以90元的价格购入一张票面金额为100元,票面收益率为10%的证券,偿还期为2年,如果银行持有该证券到偿还期满,试计算银行持有该证券的到期收益率。(结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:到期收益率={每年固定收益+(票面值-买入时的市场价格)÷持有年份}÷购买时的市场价格×100%={100×10%+(100—90)÷2}÷90×100%=16.67%


商业银行内部控制的主要内容包括
【 多选题 】:A:政策分析控制     B:组织结构控制     C:三人原刺     D:人事控制     E:内部会计的控制
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


下列属于贷款业务风险识别的传统方法是( )
【 单选题 】:A:故障树法     B:幕景分析法     C:特尔菲法     D:概率分布预估法     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照会计要素的内容划分,行政单位的会计科目可分为
【 单选题 】:A:资产、自债、净资产、收入、结余     B:资产、负债、净资产、收入、支出     C:资产、负债、净资产、支出、结余     D:资产、负债、所有者权益、收入、支出     
答案:B
解析:请参考选项:B


已知有面值为100元得债券,票面利率为8%,期限为10年,某投资者以102元价格购入该债券,计算该债券到期收益率?(计算结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:到期收益率={每年固定收益+(票面值-买入时的市场价格)÷持有年份}÷购买时的市场价格×100%=〔100×8%+(100-102)÷10〕÷1020100%=7.64%


反映银行流动性状况的流动性指标不包括( )
【 单选题 】:A:资本对风险资产的比率     B:核心存款占总资产的比率     C:流动比率     D:一年内到期的证券占总资产的比率     
答案:A
解析:请参考选项:A


大额可转让定期存单的特点包括( )
【 多选题 】:A:记名,可以转让     B:存期固定     C:存款期限超过2年     D:利率一般高于同期的定期存款利率     E:1961年由美国花旗银行创新
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


历史上第一家资本主义股份制商业银行是
【 单选题 】:A:1171年设立的威尼斯银行     B:1609年设立的阿姆斯特丹银行     C:1621年设立的纽伦堡银行     D:1694年设立的英格兰银行     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为英格兰银行。1694年,英格兰银行在政府支持下建立,成为第一家以股份制形式组建的银行。英格兰银行为政府提供融资服务,并被授权发行货币,但并不是政府拥有,属于盈利性的私有机构。这一时期高利贷性质的银行经营仍较为普遍,适应资本主义需求的现代商业银行尚未普遍出现。


狭义的表外业务(特指有风险的表外业务)包括( )
【 多选题 】:A:信用证     B:担保     C:衍生产品业务(期货和远期交易等)     D:贷款承诺     E:结算业务
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


财务杠杆比率可以用于分析商业银行的( )
【 单选题 】:A:资金实力     B:清偿力     C:经营成果     D:经营效率     
答案:D
解析:请参考选项:D


支付结算的工具不包括
【 单选题 】:A:支票     B:银行本票     C:商业汇票     D:中央银行票据     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为支付结算的工具。支付结算可以采用现金支付和非现金支付方式。非现金结算工具主要采用“三票一卡”(支票、汇票、本票和信用卡)。


下列哪个因素可能会引起商业银行证券投资的非系统性风险( )
【 单选题 】:A:经济周期     B:通货膨胀     C:战争和政治风波     D:食品安全问题     
答案:D
解析:请参考选项:D


资产的风险损失与银行安全的缓冲带是
【 单选题 】:A:银行负债     B:银行资本     C:银行贷款     D:银行准备金     
答案:B
解析:请参考选项:B


西方国家银行业发行的银行卡以贷记卡为主,其特征是( )
【 单选题 】:A:持卡人在银行先存有一定款项,在消费时刷卡付帐     B:持卡人可以在消费时透支,再向银行还本付息     C:持卡人可以向银行透支,不需还款     D:持卡人可以向银行透支,不需付息     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述长期次级债务的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:长期次级债务的特点是:(1)固定期限不低于五年,除非银行倒闭和清算,不能用于弥补银行日常经营损失。(2)该项债务的受偿权排在存款和其他有抵押的债权之后,优先股和普通股之前。(3)其债券持有人只能获得固定利息。(4)承担了较大的违约风险,如果银行倒闭,可能得不到清偿。(5)次级债务属于债权融资,而非股权融资。(6)银行通过它向机构投资者定向募集资金,而不是通过证券市场向所有投资者融资。


以下属于市场风险的是( )
【 单选题 】:A:利率风险     B:流动性风险     C:违约风险     D:经营风险     
答案:A
解析:请参考选项:A


在途资金属于商业银行的( )
【 单选题 】:A:固定资产     B:现金资产     C:证券资产     D:无形资产     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述政府与事业单位会计的一般原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)客观性原则。(2)相关性原则。(3)可比性原则。(4)一致性原则。(5)及时性原则。(6)清晰性原则。(7)收付实现制与权责发生制原则。(8)配比性原则。(9)专款专用原则。(10)历史成本原则。(11)重要性原则。


银行税后利润应分配给股东而未分的部分称为( )
【 单选题 】:A:资本公积     B:留存盈余     C:营业利润     D:补偿性准备金     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述衍生金融工具的利弊影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  衍生金融工具是当今金融自由化、全球化发展,导致金融不断创新的结果,这种金融工具的创新为金融与经济的发展带来了利弊影响.表现在:一方面使世界范围内金融业的活力和运转效率得到空前提高,成为新的金融效益增长点,同时使银行的经营管理技术迈向了新的高度;另一方面在交易中如运用不当或稍有不慎,就会成为片面追求盈利而进行的投机性操作,有可能造成巨额损失,进而导致银行的破产和倒闭,甚至导致局部性或全球性的金融危机的爆发。因此,商业银行应科学地运用衍生金融工具,充分发挥其增加盈利收益的巨大功能作用,同时还要注意提高资产质量,防范金融风险。


商业银行现金资产的构成不包括( )
【 单选题 】:A:电子货币     B:存放同业存款     C:在途资金     D:在中央银行存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行的主动型负债包括( )
【 多选题 】:A:吸收活期存款     B:创新存款类型     C:向中央银行借款     D:同业拆借     E:回购协议
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


以下不属于中央银行一般性货币政策工具的是( )
【 单选题 】:A:法定存款准备金率     B:再贴现     C:公开市场     D:外汇     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国第一家专业化的票据经营机构是
【 单选题 】:A:中国人民银行票据营业部     B:中国交通银行票据营业部     C:中国建设银行票据营业部     D:中国工商银行票据营业部     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据《巴塞尔协议》,商业银行的核心资本包括永久的股东权益和( )
【 单选题 】:A:资产重估储备     B:普通准备金     C:长期次级债务     D:公开储备     
答案:D
解析:请参考选项:D


货币发行是中央银行的( )
【 单选题 】:A:资产业务     B:资产业务     C:负债业务     D:监管业务     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于透支贷款的是
【 多选题 】:A:抵押连支     B:信用透支     C:质押透支     D:保证透支     E:临时透支
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为透支贷款的种类。透支一般是指银行允许其客户在约定的范围内(包括期限、额度等),超过其存款余额开出支票并予以兑付的一种贷款方式。存户对透支款应支付利息,并须随时偿还。按照透支时是否提供抵押品,可以将透支贷款分为两类:需要提供抵押品的贷款,被称为“抵押透支”;不需提供抵押品的贷款,被称为“信用透支”。


对商业银行负债成本分析法中的历史加权平均成本法评价正确的是( )
【 单选题 】:A:能够考虑到未来利息成本的变动     B:可以帮助银行决定选择哪一种资金来源更合适     C:能够为银行提供盈利资产定价的有用信息     D:能够评价银行的历史经营状况     
答案:D
解析:请参考选项:D


线性规划方法包括的步骤有  (  )
【 多选题 】:A:建立模型目标函数     B:选择模型中的变量     C:确定约束条件     D:求出线性规划模型的解     E:选择模型中的常量
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


商业银行风险转移的方式有( )
【 多选题 】:A:保险     B:担保     C:套期交易     D:互换     E:抵押
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


下列选项中,属于存货取得成本的是
【 多选题 】:A:购置成本     B:订货成本     C:储存成本     D:缺货成本     E:账面成本
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述我国贷款信用风险分析的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国贷款信用分析把“5c”作为基本评价体系,再根据五个子体系确定评价目标。 具体内容包括:(1)借款人品格。借款人的品格是指企业经营者不仅要有偿还债务的意愿,还要具备承担各种义务的责任感。 (2)借款人的能力。能力是指借款人运用借入资金获取利润并偿还贷款的能力。而获取利润的大小,又取决于借款人的生产经营能力和管理水平。 (3)企业的资本。资本是借款人财产的货币价值,反映了借款人的财力和风险承担能力,是企业从银行取得贷款的一个决定性因素。资本也在一定程度上反映了企业经营者的经营成就。 (4)贷款的担保。贷款担保的作用在于为银行贷款提供一种保护。 (5)借款人经营的环境条件。是指借款人自身的经营状况和外部环境。


试述商业银行开展表外业务的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)增加盈利来源。在金融深化发展中,传统银行业务的发展受到越来越多的限制和分解,盈利渠道变窄使银行传统业务盈利能力下降。商业银行为了维持银行盈利水平的增长.纷纷开展起对资本没有要求或资本要求很低的业务。商业银行表外业务不但可以增加盈利收入,提高银行盈利水平,而且还改变了银行营业收入的结构。  (2)为客户提供多样化的金融服务。客户的存在对银行至关重要。客户在各类经济活动广泛开展、不断深入的过程中,对银行的需求不仅仅局限于借款,同时也对银行的服务提出了更多、更高的要求.他们往往在到银行存款或借款的同时,要求银行能为他们提供更多基于在银行已开业的账户基础上的金融服务,如防范和转嫁风险的方法,使他们能避免或减少因利率、汇率波动而造成的损失。从商业银行角度看.商业银行为了巩固和客户的关系.必须不断增加服务品种、改进服务手段、提高服务质量来满足客户的各种需求.这样才能吸引住客户、留住客户。发展表外业务,正是为客户提供一种多元化服务的思路的体现.因为这类业务经营比较灵活,交易双方同意后,便可达成交易协议。通过发展创新的中间业务,银行的业务范围得以拓宽,满足了客户的需求,同时保持住市场占有率,并使银行在社会上的知名度大大提高。  (3)转移和分散风险。创新的表外业务如互换、期货、期权等都具有分散风险.转移风险的功能,并为银行提供了控制资金成本、套期保值的投资手段。客户同样有此类投资需求,如运用金融工具,达到套期保值目的的需求;利用票据发行便利工具,票据的持有者能够在整个期限内将信用风险转移给票据发行便利工具的认购者。  (4)增强资产流动性。创新的表外业务中有许多金融工具可以促进表内金融资产的流动性。例如,商业银行通过有追索权的贷款债权转让.可将流动性较差的贷款证券化后出售,获得新的资金来源,不仅加速了银行资金的周转.而且使得整个社会经济的资金流动性也获得提高。银行获得新的资金后,在不改变负债资金总量的条件下,再进行有关资产业务的拓展、增加收益。  (5)弥补资金缺口。20世纪70年代商业银行主要通过负债管理,推出新型的存款工具,如NOW账户、CD存单来增加存款来源.以弥补资金缺口。到20世纪80年代,银行弥补资金缺口的重点从负债转向了资产及信用的创造,银行通过资产证券化,利用贷款出售,发行备用信用证,安排票据发行便利等方式,或使其资金运用转变为资金来源,或以银行自身的信用与信用评估能力满足客户的贷款需求。创新的表外业务成为银行弥补资金缺口的重要手段。


行政单位在使用财政零余额账户和单位零余额账户时,可以自主选择支付方式、支付用途和支付的预算科目,但不能选择支付数额。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位应当按照单位预算和用款计划使用财政零余额账户和单位零余额账户中可使用的财政资金,不得随意改变财政预算资金的支付方式、支付数额、支付用途或支付的预算科目。


当年预算执行和预算管理工作的书面总结是
【 单选题 】:A:决算说明书     B:预算说明书     C:预算执行情况表     D:资产负债表     
答案:A
解析:请参考选项:A


存货比可以对贷款规模施以直接的限制。许多国家通过这一指标限制商业银行的贷款规模,比如《中华人民共和国商业银行法》规定商业银行贷款余额与存款余额之比不得超过( )
【 单选题 】:A:70%     B:75%     C:80%     D:85%     
答案:B
解析:请参考选项:B


政府与事业单位会计要素之间的相互关系是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府与事业单位会计涉及资产、负债、净资产、收入、支出和结余六个会计要素。其中:资产=负债+净资产,这一方程式反映了预算资金运动的静态方式。另外:收入一支出=结余,这一方程式反映了预算资金运动的动态方式。除此以外:资产十支出=负债+净资产+收,这一方程式可以称为反映资金静态和动态运动的会计方程式。


岗位轮换属于商业银行内部控制内容中的  (  )
【 单选题 】:A:人事控制     B:业务操作程序控制     C:组织结构控制     D:内部会计控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


政府取得的中央财政以信用方式发行的国家公债应反映在哪个账户中
【 单选题 】:A:有价证券     B:在途款     C:持有至到期投资     D:国库存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述营运资本决策的意义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公司加强对营运资本决策的管理有着十分重要的意义:(1)公司现金流量预测上的不确定性以及现金流入和现金流出的非同步性,使营运资本成为公司生产经营活动的重要组成部分。(2)营运资本周转是整个公司资本周转的依托,是公司生存与发展的基础。(3)完善的营运资本决策管理是套司生存的保障。(4)营运资本决策水平决定着财务报表所披露的公司形象。


利率敏感性缺口管理是调整计划期内
【 单选题 】:A:利率敏感性资产与存款的关东     B:利率敏感性负债与存款的关系     C:利率敏感性资产与负债的关系     D:利率敏感性现金与存款的关系     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为利率敏感性缺口管理。利率敏感性缺口管理的基本做法是:随着利率的变动,调整利率敏感性(可变利率)资产与负债和固定利率资产与负债的组合结构,从而改变利率敏感性资金缺口及其大小,以达到扩大利差,进而扩大利润的目的。


银行信托业务的特点是( )
【 单选题 】:A:委托人同时也是受益人     B:体现“受人之托,为人管业,代人理财”     C:银行除收取手续费外,还能参与一部分收益分配     D:主要业务品种是代理和咨询     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于收入明细账的是
【 单选题 】:A:一般预算收入明细账     B:专用基金收入明细账     C:上解收入明细账     D:暂存款明细账     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行的资产负债表可以反映银行在某一特定时日内的( )
【 单选题 】:A:损益情况     B:财务状况     C:现金流进、流出的情况     D:投、融资变化情况     
答案:B
解析:请参考选项:B


在事业支出的核算中,事业单位应在“事业支出”总账账户下设置“财政补助支出”“非财政专项资金支出”“其他资金支出”三个一级明细账户进行明细核算,同时,在这三个一级明细账户下必须分别设置“基本支出”和“项目支出”两个二级明细账户进行明细核算。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:事业支出是事业单位开展专业业务活动及其辅助活动发生的基本支出和项目支出,所以在进行核算时,要根据活动特点设置明细账户。


充分就业的含义指( )
【 单选题 】:A:100%的就业     B:有较低的失业率     C:失业率只能5%     D:有能力并自愿参加工作者能有适当的工作     
答案:D
解析:请参考选项:D


目前我国金融监管体制属于( )
【 单选题 】:A:混业监管     B:分业监管     C:根据特定情况监管     D:统一监管     
答案:B
解析:请参考选项:B


事业单位以固定资产,无形资产向其他单位投资,按照固定资产、无形资产的评估价值加上相关税费作为人账价值。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:事业单位以固定资产、无形资产向其他单位投资,按照固定资产、无形资产的评估价值加上相关税费作为入账价值。


事业单位发放给职工的国家统一规定的津贴补贴,应列入的会计账户是
【 单选题 】:A:“应付职工薪酬”     B:“应付账款”     C:“预收账款”     D:“事业收入”     
答案:A
解析:请参考选项:A


20世纪70年代以来,西方商业银行负债结构发生的明显变化体现在( )
【 多选题 】:A:存款负债的比重在上升     B:非存款类资金来源的比重逐步上升     C:定期存款的比重上升     D:定期存款的比重下降     E:活期存款的比重下降
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


下列关于“上解支出”账户的说法中,错误的是
【 单选题 】:A:该账户的借方登记上解支出的发生数     B:该账户的贷方登记上解支出的退转数及年末转销数     C:平时借方余额反映上解支出累计数     D:上解支出必须设置明细账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不是我国金融机构进行回购业务的主要交易对象的是
【 单选题 】:A:政府债券     B:中央银行债券     C:金融债券     D:国际债券     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为我国回购业务的交易对象。我国在2000年4月30日公布的《全国银行问债券市场债券交易管理办法》中规定,政府债券、中央银行债券以及金融债券,是我国金融机构进行回购业务的主要交易对象。


商业银行存款业务有哪些风险?为防范存款风险,监管当局建立了哪些重要制度?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、存款业务风险有:1、清偿性风险。 2、利率和汇率风险。 4、电子网络风险。 二、存款风险防范监管制度有:1、存款准备金制度。银行将其吸收存款的一部分缴存中央银行用以作为弥补发生流动性危机时清偿力不足的准备。 2、存款保险制度。特设的保险机构要对商业银行所吸收的存款承担保险义务的措施。


下列不属于事业单位的是
【 单选题 】:A:电视台     B:某医疗研究所     C:气象局     D:校办工厂     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述杜邦分析体系反映的财务比率及其相互关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:杜邦分析体系反映的财务比率及其相互关系主要有:(1)净资产收益率与总资产净利率及权益乘数之间的关系:净资产收益率=总资产净利率×权益乘数(2)总资产净利率与销售净利率及总资产周转率之间的关系:总资产净利率=销售净利率×总资产周转率(3)销售净利率与净利润及营业收入之间的关系:销售净利率=净利润÷营业收入(4)总资产周转率与营业收入及平均资产总额之间的关系:总资产周转率=营业收入÷平均资产总额(5)权益乘数与资产负债率之间的关系:权益乘数=1÷(1一资产负债率)1.杜邦分析体系的核心净资产收益率是一个综合性极强、最有代表性的财务比率,它是杜邦分析体系的核心。公司财务管理的重要目标就是实现股东财富最大化,净资产收益率正是反映了股东投入资本的获利能力,这一比率反映了公司筹资、投资、生产经营等财务活动的效率。净资产收益率的大小取决于销售净利率、总资产周转率和权益乘数。2.提高销售净利率从公司销售方面看,销售净利率是公司净利润与营业收入之比,反映公司的盈利能力。提高销售净利率必须在以下两个方面下工夫:(1)开拓市场,增加营业收入。(2)加强成本与费用控制,降低耗费,增加利润。3.对资产周转率的分析资产周转率是反映运用资产获取营业收入能力的指标。对资产周转率的分析应从以下两方面入手:(1)分析资产结构是否合理,即流动资产和非流动资产的比例是否合理。(2)结合营业收入,分析公司的资产周转状况。


按《巴塞尔协议》的规定,企业贷款的风险权重是( )
【 单选题 】:A:0%     B:20%     C:50%     D:1     
答案:D
解析:请参考选项:D


某财政局实行国库集中收付制度,2013年发生以下经济业务: (1)收到国库报来“预算收入日报表”及所附“缴款书”回执联,一般预算收入5000000元。 (2)按规定用预算结余资金购买政府公债1500000元,凭预算拨款凭证回单和收据入账。 (3)拨付教育局下月经费120000元.根据国库退回的拨款凭证回单编制记账凭证。 (4)收到上级财政部门拨付的粮食风险基金100000元。 (5)以前年度用预算结余购买的国库券到期,兑付本金500000元。 (6)在决算清理期间收到属于上年度的预算收入80000元。 (7)向市农业局发放紧急借款90000元,用于实验田的建设。 (8)经批准,同意将农业局借款90000元转作下期预拨经费。 (9)同意所属县财政局申请,借给临时周转款项120O00元。 (10)经批准将借给县财政局的款项120000元作为对该县的补助支出。 (11)将水电局基本建设拨款2000000元预拨付给经办该市基本建设支出的专业银行。 要求:根据以上资料编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:国库存款——一般预算存款5000000贷:一般预算收.5000000(2)借:有价证券500000贷:国库存款——一般预算存款500000(3)借:预拔经费——教育局120000贷:国库存款——一般预算存款120000(4)借:其他财政存款100000贷:专用基金收入100000(5)借:国库存款——一般预算存款500000贷:有价证券——国库券500000(6)在上年度账上登记为:借:在途款80000贷:一般预算收入80000本年度新账上登记为:借:国库存款——一般预算存款80000贷:在途款819000(7)借:暂付款——市农业局90000贷:国库存款——一般预算存款90000(8)借:预拨经费90000贷:暂村款——市农业局90000(9)借:与下级往来——县财政局120000贷:国库存款——一般预算存款12000(3(10)借:补助支出120000贷:与下级往来——县财政局120000(11)借:基建拨款2000000贷:国库存款——一般预算存款2000OO


商业银行流动性管理的方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资产的流动性管理:持有一定比例的现金资产和其他流动性较强的资产 (2)借入流动性(或负债)管理:通过借入资金的方式满足流动性的需要 (3)利用创新手段获得资金以满足银行流动性需要,如资产证券化


如果某项贷款的借款人目前有能力偿还贷款,但存在可能对还贷产生不利影响的因素,银行应将这项贷款归入( )
【 单选题 】:A:次级类     B:可疑类     C:关注类     D:正常类     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下表外业务中,属于无风险业务的是( )
【 单选题 】:A:贷款承诺     B:信用证     C:结算业务     D:远期利率协议     
答案:C
解析:请参考选项:C


什么是商业银行财务报表的附注?有哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财务报表附注是财务报表不可或缺的组成部分,是对在资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表等报表中列示项目的文字描述或明细资料以及对未能在这些报表中列示项目的说明等。商业银行应当按照规定披露附注信息,主要包括下列内容:(1)银行的基本情况。(2)财务报表的编制基础。(3)遵循企业的会计准则的声明。(4)重要的会计政策和会计估计。(5)会计政策和会计估计变更以及差错更正的说明。(6)报表重要项目说明。(7)或有事项的披露。(8)资产负债表日后事项比照一般企业进行披露。(9)关联方关系及其交易比照一般企业进行披露。(10)风险管理。


商业银行作为一种特殊企业,与一般工商企业的不同表现在( )
【 多选题 】:A:自有资本金不同     B:服务对象不同     C:经营对象与内容不同     D:获得利润的渠道不同     E:经营风险不同
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


金融统计的基本原则有( )
【 多选题 】:A:客观性原则     B:科学性原则     C:统一性原则     D:分散性原则     E:及时性原则
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


事业单位内部各部门周转使用的备用金,应在(  )科目下核算。
【 单选题 】:A:现金     B:银行存款     C:其他应收款     D:预付账款     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政单位的会计账簿,一般包括总账、明细账和日记账三种。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确


风险调整的资本收益率的计算公式是( )
【 单选题 】:A:调整后的收益/某项经济活动未预料到的损失     B:调整前的收益/某项经济活动已预料到的损失     C:调整后的收益/某项经济活动已预料到的损失     D:调整前的收益/某项经济活动未预料到的损失     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国人民银行制度类型属于( )
【 单选题 】:A:单一式中央银行制度     B:二元式中央银行制度     C:多元式中央银行制度     D:复合式中央银行制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


在国际结算中占主要地位的票据类型是
【 单选题 】:A:支票     B:本票     C:汇票     D:期票     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为汇票。国际贸易结算中以使用汇票为主。


某银行的利息收入为7300万元,资产总额为86500万元,则该银行的资产利息率为多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:银行资产利息率=利息收入÷资产×100%     =7300÷86500×100%     =8.44%即该银行的资产利息率为8.44%


关于借贷记账法,下列说法不正确的是
【 单选题 】:A:借贷记账法以复式记账的基本原理为基础     B:借贷记账法中的“借”、“贷”分别表示金额的“增加”和“减少”     C:借贷记账法中的“借”、“贷”为记账符号,具体金额的“增加”和“减少”取决于账户性质     D:事业单位资产类、净资产类的抵减账户的记账方向与被抵减账户的记账方向相反     
答案:B
解析:请参考选项:B


各国中央银行法一般规定其业务活动范围,明确中央银行( )
【 单选题 】:A:不得从事不动产买卖     B:不得吸收存款准备金     C:不得再贴现     D:不得收售黄金外汇     
答案:A
解析:请参考选项:A


某人购买商品房,有A、B两种付款方式可供选择。A种付款方式:每年年初支付购房款95OO0元,连续支付8年。B种付款方式:年初首付房款120000元,从第一年开始在每年年末支付房款105000元,连续支付6年。复利计息,年利率为8%。 要求: (1)计算A、B两种付款方式的现值。 (2)你认为购房者应该选择何种付款方式? ((P/A,8%,6)=4.623,(P/A,8%,7)=5.206,(P/A,8%,8)=5.747。计算结果取整数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)计算两种付款方式的现值:A种付款方式现值=95000×(5.206+1)=589570(元)或现值=95000X5.747×(1+8%)=589642(元)B付款方式现值=120000+105000×4.623=605415(元)(2)购房者应选择A种付款方式


根据国际上的统一规定,长期次级债务所占比例不得超过商业银行核心资本的( )
【 单选题 】:A:40%     B:50%     C:55%     D:70%     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述公开市场业务的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公开市场业务作用的发挥需要有适当的经济金融环境,否则很难奏效 ;这要求中央银行必须具有强大的资金实力、较强的相对独立性,金融市场上证券品种和数量适当、金融市场运行机制完善,并拥有发达的信用制度 。(2)其他因素的干扰可能抵消公开市场业务工具的作用 ;公开市场的业务的效果也会受到商业银行意愿、经济周期等因素的影响 。


简述商业银行证券投资的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)注重偿还期长短选择; (2)注重证券的流动性; (3)注重证券的安全性; (4)注重证券的收益性; (5)注重证券投资的分散性。


如果银行以100元的价格购入一张票面收益率为10%的证券,如果在持有该证券期间,通货膨胀率为12%,则银行的实际收益率为( )
【 单选题 】:A:-4%     B:-2%     C:2%     D:4%     
答案:B
解析:请参考选项:B


不属于商业银行信用分析“5w”因素的是
【 单选题 】:A:借款人     B:借款地点     C:借款用途     D:担保物     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为信用分析的“5w”因素。“5w”因素指借款人(who)、借款用途(why)、还款期限(when)、担保物(what)及如何还款(way)。


下列说法正确的是
【 单选题 】:A:我国同业拆借利率趋于市场化     B:我国同业拆借市场主体只有若干家银行     C:我国银行间同业拆借资金可以用于发放贷款和进行固定资产投资     D:银行间同业拆借一般需要抵押     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,只能以收付实现制为核算基础的单位会计是
【 单选题 】:A:政府财政会计     B:行政单位会计     C:事业单位会计     D:企业会计     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是不同会计主体的会计确认基础。行政单位会计以收付实现制为会计确认基础,政府财政会计和事业单位会计可以同时以收付实现制和权责发生制为会计确认基础。


简述商业银行国际业务机构设置的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)遵守机构设置所属国家的相关法令。商业银行国外机构的设置只有遵守所在国家的法律规定和约束,对方才有可能接纳它,也才有可能准其加入当地市场,并有可能得到相应的保护。(2)选择合适的地理位置。设置国外机构的根本目的是要服务于国内本行的利益,因此设置机构时应考虑;离本国远近的问题,当地与世界主要大城市之间的经贸关系和交通关系问题,当地居民的分布情况问题,当地金融法规的有关规定问题,当地的通讯设施情况等问题。(3)选择适当的机构组织形式。适当的机构组织形式能够便利银行从事各种国际银行业务,同时,商业银行还要注意保证适当的设置成本和劳动成本。


利率敏感性缺口是
【 单选题 】:A:利率敏感性资产与利率敏感性负债的差额     B:资产与利率敏感性负债的差额     C:资产与负债的差额     D:利率敏感性资产与负债的差额     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行对已承诺贷给顾客而顾客没有使用的那部分资金收取的费用称为( )
【 单选题 】:A:贷款利率     B:补偿余额     C:承诺费     D:隐含价格     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国最早的汇兑业务工具是出现在唐代的( )
【 单选题 】:A:交子     B:飞钱     C:典当     D:银庄     
答案:B
解析:请参考选项:B


以银行经营环境为划分标准,简述商业银行风险的一般分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行的风险一般可分为:(1)经营风险,主要是指流动风险、信用风险和盈亏风险; (2)市场风险,主要是指由于金融市场利率和汇率波动而引起的利差减少、证券跌价、外汇买卖亏损等风险; (3)决策风险,主要是指经营决策的失误给商业银行带来的风险; (4)政策风险,主要是指由于国家政策上的变化而给商业银行可能造成的损失; (5)主权风险,主要是指因国家强调的因素使交易对方违约,给商业银行的资产和负债带来损失的可能性,又称为国家风险。


试述按照贷款的质量或风险程度划分贷款种类的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于加强贷款的风险管理,提高贷款质量。这不仅可以帮助识别贷款的内在风险。还有助于发现信贷管理、内部控制和信贷文化中存在的问题.从而提高银行信贷管理水平,有利于银行业务的稳健运行。(2)有利于金融监管当局对商业银行实行有效的监管。金融监管当局对商业银行的有效监管.必须有能力通过非现场检查手段,对商业银行的信贷资产质量进行连续监控,并通过现场检查,独立地对商业银行的信贷资产质量作出评估,而这些都离不开贷款分类的标准。没有按贷款质量的分类。监管当局的并表监管、关于资本充足率的要求、对流动性的监控等,都将失去基础。


在事业单位存货的计价方法中,属于小规模纳税人的事业单位,购入存货用于公务活动的,以支付的存货买价及运杂费入账。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:属于小规模纳税人的事业单位,购入存货以舍税价格和支付的运杂费入账。


某行政单位实行国库集中收付制度,按照国家统一规定使用银行卡发放职工薪酬。 20××年发生以下有关经济业务: (1)通过财政零余额账户向本单位职工发放本月薪酬670000元。其中,在职人员工资590000元,离休人员离休费57330元,退休人员退休费22670元。 (2)向在职人员发放岗位津贴108000元,通过财政零余额账户支付。 (3)发放在职职工出差人员伙食补助费4200元、市内交通费28000元,通过单位零余额账户支付。 要求:根据以上经济业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)①借:经费支出670000贷:应什工资(离退休费)——在职人员590000离休人员57330——退休人员22670②借:应付工资(离退休费)——在职人员590000——离休人员57330一退休人员22670贷:拨入经费“一基本支出670000(2)①借:经费支出108000贷:应付地方(部门)津贴补贴——在职人员108000②借:应付地方(部门)津贴补贴——在职人员108000贷:拨入经费——基本支出10800O(3)①借:经费支出——基本支出32200贷:应特其他个人收入——在职人员32200②借:应付其他个人收入——在职人员32200贷:零余额账户用款额度32200


某客户申请500万元的信用额度,但实际上按照贷款合同规定的20%的利率使用了400万元。顾客对其未使用的信用额度要支付1%的承诺费,而且银行要求客户必须有担当于实际贷款额的20%和未使用额的5%的存款作为补偿余额,中央银行的法定存款准备金率假定为10%,试估算银行贷款的税前收益率。(结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)估算的全部贷款收入=贷款收入+承诺费收入=400×20%+100×1%=81(万元) (2)估算银行必须对借款人交付的可贷放资金净额:可贷放资金净额-补偿金额+(补偿余额)×法定存款准备金率=400-(400×20%+100×5%)+[(400×20%+100×5%)×10%]=323.5(万元) (3)估算的贷款税前收益率=81÷323.5=25.04%


长期资本一般是指供( )年以上使用的资本。
【 单选题 】:A:1     B:2     C:3     D:5     
答案:A
解析:请参考选项:A


政府与事业单位会计的账簿一般分为总账、明细账和日记账3种。其中,日记账可以使用订本账,也可以使用活页账。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:理由:日记账一律使用订本账,不得使用活页账。


根据《巴塞尔协议》,商业银行的附属资本主要包括( )
【 多选题 】:A:非公开储备     B:资产重估储备     C:普通准备金或普通呆账准备金     D:带有债务性质的资本工具     E:长期次级债务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列应按照《政府收支分类科目》设置明细科目的是
【 单选题 】:A:预算收入和预算支出类科目     B:结算资金类科目     C:金融机构存款类科目     D:财产物资类科目     
答案:A
解析:请参考选项:A


事业单位从主管部门取得的补助款,可以贷记
【 单选题 】:A:财政补助收入     B:经营收入     C:其他收入     D:上级补助收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政单位会计所核算的有价证券是指
【 单选题 】:A:股票     B:基金     C:公司债券     D:国债     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行资本具有哪些功能?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保护功能银行资本的突出作用是具有保护功能。当商业银行发生经营亏损甚至破产倒闭时,资本金可以保护存款人和债权人的利益,并维持公众对某一家银行或者是银行体系,甚至是整个金融体系的信心。 (2)营业功能资本是商业银行存在和发展业务的先决条件,是商业银行维持正常经营活动的必要保证。 (3)管理功能。由于商业银行的经营活动直接关系到整个社会及各阶层民众的利益,关系到社会各个行业的经济运转,各国政府的金融管理都门普遍对商业银行实行一种比一般工商企业更加严格的管制,以保证金融安全并维护社会的稳定。


根据《商业银行法》规定,我国设立全国性商业银行的注册资本金最低限额为人民币
【 单选题 】:A:10亿元     B:1亿元     C:5000万元     D:5亿元     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述行政单位年终清理结算的主要事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政单位年终清理结算的主要事项包括:(1)清理、核对预算收支。(2)清理结算应缴款项。(3)清理结算往来款项。(4)清查核对货币资金。(5)清查盘点财产物资。


商业银行的产权形式分为
【 多选题 】:A:私人银行     B:股份制银行     C:合伙银行     D:国有银行     E:国际银行
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


行政单位应设置“国库存款”的资产类账户,用来核算其收入支出的增减变化。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位不需要设置“国库存款”账户,而财政套计需要设置此账户。该命题混淆了行政单位和财政部门的核算科目。


根据我国有关规定,下列不属于五级分类贷款的是( )
【 单选题 】:A:关注贷款     B:次级贷款     C:可疑贷款     D:逾期贷款     
答案:D
解析:请参考选项:D


中央银行吸收存款的对象是( )
【 单选题 】:A:个人     B:工业企业     C:商业银行     D:商业企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述商业银行非存款类负债的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行的非存款类负债基本分类依据是期限长短,据此可划分为:一、短期借入资金,是指期限在一年以内的各种银行间借款,包括:1、同业拆借。2、回购。3、向中央银行借款。4、向国际金融市场借款。二、长期借入资金,主要是指通过发行金融债券来借入的资金。


货币供给量等于( )
【 单选题 】:A:商业银行准备金-流通中现金     B:流通中现金-商业银行准备金     C:流通中现金+商业银行准备金     D:流通中货币+商业银行存款     
答案:D
解析:请参考选项:D


为了达到投资合算的目的,我国银行间同业拆借资金的投资所得应高于
【 单选题 】:A:定期存款利息     B:中央银行的存款准备金利息     C:银行的长期贷款利息     D:伦敦银行同业拆借利息     
答案:B
解析:本题主要考察的知识点为同业拆借。只有当由拆借资金的投资所得高于中央银行存款准备金的利息时,商业银行才会将拆借资金用于获利目的。


简述影响贷款价格的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资金成本。(2)贷款的风险程度。(3)贷款费用。(4)借款人的信用及与银行的关系。(5)银行贷款的目标收益率。(6)贷款的市场供求状况。(7)贷款的期限。(8)借款人从其他途径融资的融资成本。


某银行吸收的全部存款额为1000万元,其利息成本为85.8万元,营业费用19.2万元,则该银行的资金成本率为( )
【 单选题 】:A:1.92%     B:66.6%     C:8.58%     D:10.5%     
答案:D
解析:资金成本率=(利息成本+营业费用)/吸收的存款额×100%=(85.8+19.2)/1000×100%=10.5%


下列属于商业银行的信托业务的有
【 多选题 】:A:保管箱业务     B:个人理财业务     C:综合投资理财服务     D:委托贷款业务     E:代收代缴业务
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述行政单位会计与政府财政会计的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)会计核算的对象不同。政府财政会计的核算对象是各级政府预算资金的集中、分配及其结果,核算重点是一级财政的预算收入。行政单位会计的核算对象是各级各类行政单位预算资金的领拨、使用及其结果,核算重点是一个单位的经费支出。(2)反映的经济关系不同。政府财政会计与行政单位会计虽然都是反映预算资金运动,但由于它们侧重于资金运动的不同阶段,因而反映的经济关系也必然不同。政府财政会计侧重于预算资金的集中和分配的核算。行政单位会计侧重于预算资金使用的核算。(3)使用的会计确认基础不同。会计确认基础有收付实现制和权责发生制两种。政府财政会计虽然也使用收付实现制作为会计确认基础,但是在年来岁初涉及预算收入、预算支出的年度划分时,还是要按照权责发生制处理一些特殊业务。行政单位会计所有业务都使用收付实现制作为会计确认基础。(4)核算支出的数字基础不同。政府财政会计核算支出的数字基础是财政拨款数、银行支出数和资金清算数,而行政单位会计核算支出的数字基础是实际支出数。


现金周转期不包括
【 单选题 】:A:存货周转期     B:应收账款周转期     C:应付账款周转期     D:投资回收期     
答案:D
解析:请参考选项:D


利率敏感性资产或负债项目的定价基础是可供选择的货币市场基准利率,主要有
【 多选题 】:A:银行储蓄存款利率     B:同业拆借利率     C:国库券利率     D:银行优惠贷款利率     E:可转让大额存单利率
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为利率敏感性资金。银行的利率敏感性资金也称浮动利率或可变利率的资金,是指在一定间期内可以展期或根据协议按市场利率定期重新定价的资产或负债,包括利率敏感性资产和利率敏感性负债。定价基础是可供选择的货币市场基准利率,主要有同业拆借利率、国库券利率、银行优惠贷款利率、可转让大额存单利率等。


关于银行贷款抵押,以下说法错误的是( )
【 单选题 】:A:抵押期限一般略长于贷款期限     B:贷款展期时,抵押期限也需要随之调整     C:需要根据法律规定确定抵押品的鉴定和评估方法     D:抵押率一般控制在50%以下     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政单位的项目支出和基本支出的主要区别是有没有专项资金源,有专项资金来源的是基本支出,没有专项资金来源的是项目支出。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位的项目支出都有专项资金来源,如果没有专项资金来源,应该属于基本支出。


行政单位“固定资产”与“固定基金”两个账户余额的关系是
【 单选题 】:A:方向相同,金额相同     B:方向相同,金额不同     C:方向相反,金额相同     D:方向相反,金额不同     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述货币政策中介目标和操作目标的选择标准,并结合我国实际情况谈谈我国货币政策的中介目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、货币政策中介目标定义 ;关联知识点1二、选择标准:1、可控性 ;2、可测性 ;3、相关性 ;4、抗干扰性 ;5、与经济、金融体制有较好的适应性 。三、我国货币政策的中介目标:1、货币供应量 ;2、利率 ;3、汇率 。视答题的具体阐述另给1-3分


由于通货膨胀而使商业银行的投资受损被称为( )
【 单选题 】:A:信用风险     B:利率风险     C:市场风险     D:购买力风险     
答案:D
解析:请参考选项:D


融资租赁的类型包括( )
【 多选题 】:A:直接租赁     B:转租赁     C:回租租赁     D:单一投资租赁     E:杠杆租赁
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


清算
【 问答题 】:                    
答案:
解析:清算又称行间清算,是指(转账)结算前支付指令或支付信息的传递与处理,包括支付指令的发送与接受、对账与确认等一系列程序。


银行信用卡是基于消费者信用所发行的电子资金卡,用户可以用其作各种消费付款,实质上是商业银行发放的一种
【 单选题 】:A:储蓄存款     B:消费信贷     C:支票     D:本票     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为信用卡。银行信用卡是基于消费者信用所发行的电子资金卡,用户可以用其作各种消费付款,是一种非现金交易村款的方式,实质上是商业银行发放的一种消费信贷。


在无形资产的摊销年限的确定中,若法律没有规定有效年限,相关合同或单位申请书也没有规定受益年限的,按照不少于20年的期限摊销。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:若法律没有规定有效年限,相关合同或单位申请书也没有规定受益年限的,按照不少于10年的期限摊销。


商业银行在异地结算中主要采用的形式有( )
【 多选题 】:A:汇款结算     B:支票结算     C:托收结算     D:直接转账     E:信用证结算
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


下列关于债券筹资特点的叙述中,正确的是( )
【 多选题 】:A:限制条件较少     B:资本成本高于普通股     C:资本成本低于普通股     D:可产生财务杠杆作用     E:保障股东的控制权
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


不可撤销的承诺业务有
【 多选题 】:A:透支限额     B:贷款限额     C:票据发行便利     D:回购协议     E:循环贷款承诺
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


提取修购基金时,按提取的数额确认本期事业支出、经营支出,并按照规定在相应的购置费和修缮费科目中分别列支
【 单选题 】:A:30%     B:50%     C:60%     D:40%     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列承诺业务中,属于可撤销的承诺是( )
【 单选题 】:A:循环贷款承诺     B:票据发行便利     C:透支限额     D:回购协议     
答案:C
解析:请参考选项:C


银行利用两地区之闻的汇率差,在一个地区卖出。又在另一个地区买人同种货币,赚取收益的业务是  ( )
【 单选题 】:A:掉期买卖     B:间接套汇     C:远期外汇买卖     D:直接套汇     
答案:D
解析:请参考选项:D


“票据发行便利”属于( )
【 单选题 】:A:存款业务     B:借款业务     C:表外业务     D:证券投资     
答案:C
解析:请参考选项:C


某商业银行总资产为5000万元,股本总额4000万元。2008年,其营业总收入3000万元,总支出2100万元,所得税600万元。计算该银行的资产收益率和资产使用率。(3分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:税后净收入=总收入-总支出-所得税=3000-2100-600=300(万元) 资产收益率=税后净收入/总资产=300/5000*100%=6% 资产使用率=总收入/总资产=3000/5000*100%=60%


简述商业银行现金资产的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)库存现金是银行持有的库存现金以及与现金等同的可随时用于支付的银行资产。(2)在中央银行存款包含法定存款准备金和超额准备金两个部分。(3)存放同业存款是指商业银行存放在代理行和相关银行的存款。(4)在途资金也称托收未达款,是指本行通过对方银行向外地付款单位或个人收取的票据。


补偿性准备金是银行( )
【 单选题 】:A:用来应付意外风险损失的准备金     B:用来应付存款风险损失的准备金     C:第一准备金     D:第二准备金     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列项目中,不属于事业单位拨款收入的是
【 单选题 】:A:财政补助收入     B:上级补助收入     C:拨入专款     D:拨入经费     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据《巴塞尔协议》的规定,协议签属国银行的核心资本对风险资产比率不应低于
【 单选题 】:A:4%     B:7%     C:8%     D:50%     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为核心资本充足率。1988年《巴塞尔协议》将商业银行资本对加权风险资产的比率称为“资本充足率”。根据规定:到1992年底,签约国中较具规模的商业银行,全部资本与加权风险资产的比率即全部资本充足率应达到8%,核心资本与加权风险资产的比率即核心资本充足率应达到4%。


计算和结转增值税之外的流转税时,可以直接借记“经营支出”账户,贷记“应缴税费”账户。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:计算和结转增值税之外的流转税时,可以直接借记“经营支出”账户,贷记“应缴税费”账户。


行政单位的经费支出一般不包括
【 单选题 】:A:对个人和家庭的补助支出     B:基本建设支出     C:工资福利支出     D:自筹基建支出     
答案:D
解析:请参考选项:D


事业基金是指事业单位拥有的限定用途的净资产,主要包括滚存结余资金等.其主要按当期实际发生数额记账。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:事业基金是指事业单位拥有的非限定用途的净资产,主要为非财政补助结余扣除结余分配后滚存的金额,其主要按当期实际发生数额记账。


简述中央银行对外负债的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为平衡国际收支 ;(2)为维持本币汇率的稳定 ;(3)为应付货币危机或金融危机 。


从自有资本金看,商业银行的资本是双重资本金概念,包括
【 多选题 】:A:所有者权益     B:监管资本     C:债务性资本     D:经济资本     E:剩余权益
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为商业银行的性质。商业银行是一种特殊的企业,与一般工商企业不同。从自有资本金看,银行的资本是双重资本金概念,包括所有者权益和债务性资本,而一般的工商企业的自有资金只是指所有者权益。


下列关于商业银行法定存款准备金管理中的“滞后准备金计算法”说法正确的是( )
【 单选题 】:A:是以前期准备金的余额为基础,确定本期准备金需要量的方法     B:是以前期存款负债的余额为基础,确定本期准备金需要量的方法     C:是以本存款负债基础,确定本期准备金需要量的方法     D:是以前期贷款资产的余额为基础,确定本期准备金需要量的方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


被称为支票存款的是( )
【 单选题 】:A:储蓄存款     B:活期存款     C:定期存款     D:可转让支付命令账户     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行证券投资中面临的最主要风险是( )
【 单选题 】:A:流动性风险     B:信用风险     C:市场风险     D:操作风险     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于中央银行国际储备资产的是( )
【 单选题 】:A:黄金储备     B:在世界银行的储备头寸     C:外汇储备     D:在国际货币基金组织的特别提款权     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国人民银行的跨省区分行有( )
【 单选题 】:A:2个     B:9个     C:20个     D:333个     
答案:B
解析:请参考选项:B


已知某商业银行未来一个月将要到期的资产为3169万元,将要到期的负债为3701.3万元,试求利率敏感性缺口和利率敏感性比率,并分析利率变化对其有何影响(结果保留小数点后两位)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:利率敏感性缺口=RSA-RSI=3169-3701.3=-532.3(万元)利率敏感性比率=RSA/RSI=3169/3701.3=0.86利率敏感性缺口为负值。利率上升时,利息收入增加额小于利息支出增加额,净利息减少。利率下降时,利息收入减少额小于利息支出减少额,净利息增加。


A银行的资产是100万元,年净利润是1万元,资本是25万元,财务杠杆比率是4。假设资产收益率不变,如果银行将资产规模扩大到250万元,试计算该银行的杠杆比率和资本收益率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:查看关联知识点银行的资本收益率=资产收益率*杠杆比率 杠杆比率=总资产/总资本 在银行扩大资产规模后,杠杆比率=250/25=10 资本收益率=1%*10=10%


简述影响银行存款的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响商业银行存款的因素很多,主要包括宏观因素和微观因素两大类:  (1)宏观因素,主要包括宏观经济的发展水平、金融监管当局的货币政策及其目标和金融监管的松紧程度等方面。  (2)微观因素,主要包括银行内部的各种因素,如存款利率、金融服务的项目和质量、服务收费的情况、银行网点的布局设置以及营业设施、银行资信、形象等。


试述期权交易对商业银行经营管理的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)期权使商业银行获得了有力的风险管理工具。期权使风险管理的成本进一步固定和降低的同时,还保留了商业银行在有利的价格形势下进一步获利的可能性,从而使银行在风险管理中处于比较主动的地位,尤其是在对付大量的或有资产、或有负债方面,期权被视为理想的风险管理工具。(2)期权使商业银行获得了有力的财务杠杆商业银行集融资优势、信息优势与规模交易优势于一身,通过丰富的期权交易战略.可以组合成风险水平各异的投资策略。近年来商业银行借助无风险的套利和高风险的投机,获得了巨额收入。(3)期权给予了商业银行管理头寸的进取型技术。商业银行通过出售期权来对其日常经营的巨大外汇、债券、股权头寸进行积极管期权收入,从而大大提高了资产收益率。


按融资租赁出资者的出资比例划分
【 多选题 】:A:杠杆租赁     B:单一投资租赁     C:自营租赁     D:代理租赁     E:直接租赁
答案:AB
解析:请参考选项:AB


支出是指事业单位为开展业务活动和其他活动所发生的
【 单选题 】:A:各项支出     B:基本业务支出     C:各项损失     D:各项资金耗费及损失     
答案:D
解析:请参考选项:D


中央银行根据国民经济发展的客观需要增加现金的流通量是货币的( )
【 单选题 】:A:财政发行     B:经济发行     C:行政发行     D:弹性发行     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政单位会计报表审核中政策性审核是从会计角度进行审核,根据会计报表数字之间的平衡关系审核报表的正确性、完整性。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:技术性审核是从会计角度进行审核,根据会计报表数字之间的平衡关系审核报表的正确性、完整性。政策性审核是从法律、法规角度审核报表是否舍规。


我国现行《商业银行法》规定,设立城市商业银行的注册资本最低限额为( )
【 单选题 】:A:100万元     B:5000万元     C:1亿元     D:10亿元     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述网上银行业务的主要种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)信息服务,主要是宣传银行能够给客户提供的产品和服务,包括存贷款利率、外汇牌价查询,投资理财咨询等。这是银行通过互联网提供的最基本的服务,一般由银行一个独立的服务器提供。这类业务的服务器与银行内部网络无链接路径,风险较低。  (2)客户交流服务,包括电子邮件、账户查询、贷款申请、档案资料(如住址、姓名等)定期更新。该类服务使银行内部网络系统与客户之间保持一定的链接,银行必须采取合适的控制手段,监测和防止黑客入侵银行内部网络系统。  (3)交易服务.包括个人业务和公司业务两类。这是网上银行业务的主体。个人业务包括转张、汇款、代缴费用、按揭贷款、证券买卖和外汇买卖等。公司业务包括结算业务、信贷业务、国际业务和投资银行业务等。银行变易服务系统服务器与银行内部网络直接相连,无论从业务本身或是网络系统安全角度,均存在较大风险。


一次清偿本息的贷款只有一次现金流入,则持续期与到期期限的关系  (  )
【 单选题 】:A:持续期大于到期期限     B:持续期小于到期期限     C:持续期等于到期期限     D:以上皆不对     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照中央银行承担的任务来划分,中央银行的职能有( )
【 多选题 】:A:发行的银行     B:政府的银行     C:银行的银行     D:服务的银行     E:监管的银行
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述贷款出售的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)对于出售贷款的银行来讲,贷款出售首先要具有较高盈利性。银行通过出售可把获得的本金用来形成利差更高的贷款,或者可以再度形成贷款后售出,从而在不占用自有资金情况下反复赚取手续费,以充分发挥自己信用评估、形成贷款的优势,其次,贷款出售实现了银行资产的流动性,通过各种方式的贷款出售,银行把传统上一直是非流动性的贷款变成了流动性的贷款。  (2)对于购买贷款的银行来讲,贷款出售首先有助于实现充分分散化的贷款组合。通过购入其他地区、其他行业的贷款.可以使自身的贷款组合高度分散化,降低总体资产的风险,而风险的降低又有利于对外融资成本的降低;其次,贷款出售开辟了新的投资领域,由于出售的一般是优质贷款.这使得购要者获得了一种比较安全.而且收益又可观的投资方式。  (3)对于借款人来讲,贷款出售促进了融资的便利性。由于贷款具有出售的可能,银行通常会更易于满足借款人完全的资金要求,使其不必与多个银行再度寻求联系,既节约了信贷费用又享受到了大银行提供的规模服务。由于贷款具有可销性,银行将更热衷于形成贷款进一步售出,从而使企业扩大了筹资机会,同时银行间形成贷款以求出售的竞争动机也会促成贷款利率被压低。


下列不属于商业银行经营原则的是( )
【 单选题 】:A:安全性     B:可控性     C:流动性     D:盈利性     
答案:B
解析:请参考选项:B


当出现经济危机时,银行解决流动性问题的最好办法是( )
【 单选题 】:A:增加存款     B:收回贷款     C:出售高品质证券     D:拓展其他业务     
答案:C
解析:请参考选项:C


中央政府债券的基本特点是
【 多选题 】:A:由地方政府发行     B:安全性高     C:没有到期日     D:风险较大     E:流动性强
答案:BE
解析:本题主要考查的知识点为中央政府债券的基本特点。中央政府债券,通常按期限长短分为两种。期限短的,在1年以内到期的债券称为国库券;期限长的,在1年以上到期的债券称为公债。国库券的期限种类较多,有1、3、6、9、12个月不同期限,可选择性很强,同时债券信用高,安全系数大,容易随时变现且变现时市场价格波动小,因而可以更好地满足银行经营中对流动性的需求。


( )是反映一级政府某一特定日期财政资金状况以及预算执行情况的会计报表。
【 单选题 】:A:资产自债表     B:现金流量表     C:损益表     D:基本数字表     
答案:A
解析:请参考选项:A


网上银行业务的主要种类有( )
【 多选题 】:A:个人业务     B:信息服务业务     C:公司业务     D:租赁业务     E:客户交流业务
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


传统银行业绩评价方法的最显著特点是偏重于静态分析和( )
【 单选题 】:A:定性分析     B:定量分析     C:财务分析     D:实证分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行的最初始职能是( )
【 单选题 】:A:信用中介     B:支付中介     C:信用创造     D:金融服务     
答案:B
解析:请参考选项:B


 某市财政实行资金划拨制度,2012年发生如下部分经济业务: (1)1月3日收到市中心支库报来预算收入日报表,收到上年度的环境保护费收人50万元。 (2)1月5日收到市中心支库报来收回上年度各预算单位缴回的预拨经费30万元。 (3)1月15日经批准借给市公安局40万元,用于设备维修。 (4)向市教育局预拨下年度教育经费20万元,收到国库退回的“拨款凭证回单”。 (5)经批准,借给市公安局的设备维修费借款20万元转作下期经费,剩余20万元归还。 (6)市属A县发生灾害,经批准,市财政借出款项10O万元。 (7)经批准,借给A县的款项100万元中80万元作为对该县的补助支出,20万元借款归还。 (8)拨付给市建设银行基本建设资金90万元,用于市地铁建造。 要求:根据以上经济业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)①在上年旧账上记借:在途款500000贷:一般预算收入500000②在本年新账上记借:国库存款一般预算存款1500000贷:在连款500000(2)①在上年旧账上记借:在途款300000贷:预拨经费300000


中央银行维护金融稳定的救援对策要求“三不救”,即( )
【 多选题 】:A:非全局性支付风险不救     B:全局性支付风险不救     C:必死的机构不救     D:有结构性问题的机构不救     E:参加了存款保险的机构不救
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


股份制商业银行的决策机构包括( )
【 多选题 】:A:行长     B:股东大会     C:董事会     D:董事会常设委员会     E:副行长
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


商业银行董事会下设的四个主要常设委员会中,最主要的是
【 单选题 】:A:执行委员会     B:贴现委员会     C:信托委员会     D:考评委员会     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为董事会下设的常设委员会。一般来讲,董事会下设四个主要的常设委员会:(1)执行委员会,又称常务委员会,委员为常务董事,是银行决策机构中最主要的委员会,主要负责从事各项研究,向董事会提出报告。(2)贴现委员会,又称放款委员会。主要自责确定各种放款或贴现量,审批超限额贷款,决定利率的高低。(3)信托委员会,主要负责各种信托基金的投放以及与此有关的各项事宜。(4)考评委员会,主要负责定期或不定期地考核工作人员的成绩。


普通股股东的权利包括( )
【 多选题 】:A:经营参与权     B:剩余财产要求权     C:收益分配权     D:认股优先权     E:优先分配利润
答案:ABCD
解析:普通股股东的权利是(1)经营参与权(2)收益分配权(3)出售或转让股份权(4)认股优先权(5)剩余财产要求权


试述商业银行证券投资业务的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)保持银行收益的稳定性。商业银行通过负债业务吸收进来的资金,只有通过不断地运用并且提高运用率,才可能补偿资金成本并能获得高收益。商业银行传统的收益来源是通过存贷款业务的利差获得的,在贷款需求旺盛、收益较高、风险较低时,银行将大量的资金运用到不同的贷款类型上,可以获得较高的收益。然而,在激烈的同业竞争中,银行从信贷业务中获利的增长速度变慢,获利空间收缩。银行需要拓展利息收入以外的收益来源。  (2)降低和分散银行资产业务的风险。证券投资是银行实现资产分散化经营、控制风险的一种有效手段,这是因为:当发放贷款没有合适的机会时,银行有选择地将资金投向高信用等级的证券,可以在获得一定收益的同时保证资金的回收,在一定程度上分散了资产风险;同时证券投资选择面广,而且可以进行小额操作、灵活多样的组合,使一种证券的损失可能被其他证券投资价值的升值所弥补,使银行免受损失或少受损失。  (3)提供保持银行经营流动性的:级准备。银行经营过程中的资产业务和负债业务都存在着流动性问题,当银行作为债权人发放的贷款到期收不回来,新的借款要求又产生的时候,贷款流动性问题就出现了,而同时相对存款人来讲,作为债务人的银行也可能因没有足够的现金来满足存款人的提现要求而陷入支付危机,存款流动性问题也就出现了,处于这种境地的银行必须采取措施来获得流动性支持。  商业银行通常的做法是增加存款、收回贷款.但是当经济危机出现时,上述做法就很难奏效。因为此时银行常常是其存款下降,贷款又收不回来。这时银行就要靠出售一部分资产采弥补流动性不足了。在银行资产中大部分的贷款和固定资产不具备随时以不亏本的价格转让的性质,只有银行购买的高信用、高品质的有价证券才具有在市场上随时转让卖掉、满足流动性需求的可能。此外高品质的证券还可以作为银行为增加流动性而借入资金的抵押。如果说银行持有的现金是保持经营流动性的一级准备,那么银行购买的高品质证券就将是必要的二级准备。


下列选项中,不属于行政单位的是
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:事业单位     C:检察机关     D:党派组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


为核算专用基金,事业单位应当设置“专用基金”账户。该账户贷方登记提取的专用基金,借方登记实际使用的专用基金,期末贷方余额反映事业单位专用基金余额。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:为核算专用基金,事业单位应当设置“专用基金”账户。该账户贷方登记提取的专用基金,借方登记实际使用的专用基金,期末贷方余额反映事业单住专用基金余额。


试述中央银行货币政策最终目标之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币政策执行的最佳状态是各项政策目标均能实现,但实际上并不容易达到这一状态,虽然各项目标之间具有互补性,存在着同时并进的可能性,但它们之间也存在着矛盾。(1)稳定物价与充分就业目标之间存在着矛盾 ;(2)稳定物价与经济增长是辩证统一的关系 ;(3)充分就业与经济增长通常正相关,但在某些情况下二者也会出现不一致 ;(4)稳定物价与国际收支平衡之间也存在着矛盾 ;(5)充分就业与国际收支平衡之间也存在着矛盾 ;(6)经济增长与国际收支平衡难以同时兼得 。(每一点有相关内容阐述,给1分,共6分)


股票股利通常以现有股票的( )表示。
【 单选题 】:A:百分率     B:千分率     C:万分率     D:百万分率     
答案:A
解析:请参考选项:A


权益资本的筹集途径一般不包括( )
【 单选题 】:A:吸收直接投资     B:发行股票     C:借入长期负债     D:留存收益     
答案:C
解析:借入长期负债是长期资本


下列不属于经营者的目标的是( )
【 单选题 】:A:逆向选择     B:增加报酬     C:增加闲暇时间     D:避免风险     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为经营者的目标。经营者的目标是增加报酬、增加闲暇时间和避免风险,不包括选项A。


下列选项中,属于行政单位会计的收入明细账的是
【 单选题 】:A:暂付款明细账     B:暂存款明细账     C:拨入经费明细账     D:应付工资明细账     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行的监督机构包括( )
【 多选题 】:A:董事会     B:监事会     C:股东大会     D:稽核部     E:考评委员会
答案:BD
解析:请参考选项:BD


商业银行流动性供给的来源渠道包括( )
【 多选题 】:A:客户存款     B:客户偿还贷款     C:银行资产出售     D:货币市场借款     E:发行新股
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述商业银行总分行制的缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该制度容易形成金融垄断,使小银行处于不平等的竞争地位。 (2)该制度要求总行对分支机构具备较强的控制能力,要求总行具有完善的信息系统和严密的成本控制手段,否则将造成效益的下降。 (3)在人员的安排轮换上也会出现某些弊端。如果调动频繁,则会导致新职员对市场、环境及客户了解不够;如果一些人员长期不调动,总行的控制能力将会下降。


购买固定利率债券适合预期未来市
【 单选题 】:A:下跌     B:上涨     C:波动     D:不变     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为固定利率债券。固定利率债券是指债券发行时就将债券的息票率固定下来的债券。浮动利率债券是指债券息票率根据国际市场利率变化而变动的债券。当预计市场利率下降时,购买固定利率债券可以规避收益损失风险。若购买浮动利率债券,债券收益会随着利率的下跌而下降。


一笔贷款金额为100万元,银行为筹集该笔资金,以8%的利率发行存单,银行发放和管理这笔贷款的经营成本为2%,对这笔贷款可能发生的违约风险损失的补偿为2%,银行预期利润率为1%,试用成本加成定价法确定该笔贷款的利率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据成本加成定价法,贷款利率的计算公式为:贷款的利率=银行筹集资本的边际成本+银行的其它经营成本+预计违约风险补偿费+银行预期利润 银行筹集资金的边际成本是8%,其它经营成本是2%,这笔贷款的预计违约风险补偿费为2%,银行预期利润水平为1%。因此,该笔贷款的利率=8%+2%+2%+1%=13%


我国内地银行一般贵宾理财客户的资格是( )
【 单选题 】:A:10万—30万元人民币     B:30万一50万元人民币     C:50万—70万元人民币     D:70万一100万元入民币     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行最典型的中间业务是
【 单选题 】:A:出口押汇业务     B:贷款业务     C:担保业务     D:支付结算业务     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为支付结算。支付结算是银行代客户清偿债权债务、收付款项的一种特统中间业务,也是商业银行一项典型的中间业务,其特点是业务量大、风险度小、收益稳定。


金融统计的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:货币统计     B:信贷收支统计     C:金融市场统计     D:进出口统计     E:资金流量统计
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在以下存款品种中,属于交易账户的是( )
【 单选题 】:A:超级可转让支付命令账户     B:自动转账服务账户     C:货币市场存款账户     D:大额可转让定期存单     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于商业银行表外业务的说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:表外业务是不能列入银行资产负债表的业务     B:表外业务有风险     C:表外业务取得手续费收入     D:表外业务取得利差收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


各个事业单位必须严格执行财政部门规定的明细科目,不得私自增设。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:各个事业单位在不影响执行财政部门规定的明细科目的前提下,可根据本单位的需要,增设明细科目。


年终,一般预算支出的全年累计发生额应转入的账户是
【 单选题 】:A:专用基金结余     B:基金预算结余     C:预算支出结余     D:预算结余     
答案:D
解析:请参考选项:D


世界范围内采用最为广泛的银行外部组织形式是( )
【 单选题 】:A:分行制     B:银行持股公司制     C:单一银行制     D:连锁银行制     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行出具保函的基本类型包括( )
【 多选题 】:A:投保保函     B:履约保函     C:付款保函     D:赔偿保函     E:租赁保函
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述行政单位固定基金的来源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家拨入固定资产所形成的固定基金。(2)自行购建固定资产所形成的固定基金。(3)通过上级单位无偿或有偿调入固定资产所形成的固定基金。(4)接受捐赠固定资产所形成的固定基金。(5)财产清查过程中盘盈固定资产所形成的固定基金。(6)根据国家有关规定进行清产核资,或进行资产评估使固定资产增值所形成的固定基金。


银行的库存现金的供给是
【 单选题 】:A:分系统按层次     B:统一调配     C:分系统统一     D:单一系统按层次     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为银行库存现金的供给。银行的库存现金是分系统按层次供给的,下级行的现金由上级行供给。


事业单位借入款的筹资渠道不包括向社会发行股票。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:事业单位的借入款项是指事业单位向银行或者其他金融机构借入的款项。


价格领导模型的利率基础是
【 单选题 】:A:银行的短期贷款利率     B:中央银行的再贴现率     C:银行关系户的利率     D:若干大银行统一的优惠利率     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为价格领导模型。价格领导模型是指银行在进行贷款定价时,以若干个大银行(价格领导型银行或称有资格报价的银行)统一的优惠利率(基础利率)为基础,考虑到违约风险补偿和期限风险补偿后,为贷款制定的利率。


中央银行作为银行的银行,具体表现在( )
【 多选题 】:A:为政府提供信用     B:管理黄金、外汇储备     C:管理存款准备金     D:充当最后贷款人     E:充当最后清算人
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


信用分配属于( )
【 单选题 】:A:一般性货币政策工具     B:选择性货币政策工具     C:直接信用控制     D:间接信用控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下关于贷款担保的说法中,正确的是( )
【 单选题 】:A:在贷款合同签订时,借款人无需向银行转移抵押财产占有权     B:银行对抵押财产无优先受偿权     C:借款人无需将质押品(如有价证券)移交银行     D:若借款人不履行还款责任,由保证人无条件代为履行     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行资产组合中的短期国债所占比重迅速增加是下列哪个理论的具体应用( )
【 单选题 】:A:预期收入理论     B:商业性贷款理论     C:资产可转换性理论     D:负债管理理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


事业单位无形资产的处置方式不包括
【 单选题 】:A:转让     B:无偿调出     C:对外捐赠     D:报废     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业申请贷款100万元。如果银行以10%的利率在货币市场发行存款单筹集资金;发放和管理这笔贷款的经营成本为2%;银行信贷部建议以贷款的2%补偿银行面临的拖欠风险,并且,银行对扣除以上成本后1%的净利润表示满意。则这笔贷款的利率将为多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:10%+2%+2%+1%=15%


权益资本比率高,说明银行( )
【 单选题 】:A:经营风险大     B:资本不足     C:经营风险小     D:获利能力弱     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述行政单位固定资产的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)房屋和构筑物。房屋和构筑物是指行政单位拥有占有权或者使用权的房屋、构筑物及其附属设施。其中,房屋包括办公用房、业务用房、库房、职工宿舍、职工食堂、锅炉房等;构筑物包括道路、围墙、水塔等;附属设施包括房屋、建筑物内的电梯、通讯线路、水气管道等。(2)通用设备。通用设备是指行政单位用于业务工作的通用性设备,如办公用家具、交通工具等。(3)专用设备。专用设备是指行政单位根据业务工作的实际需要购置的各种具有专门性能和专门用途的设备。(4)文物和陈列品。文物和陈列品是指行政单位占有或使用的具有特别价值的文物和陈列品,如古物、字画、纪念物品等。(5)图书、档案。图书、档案是指行政单位统一管理使用的业务用书、技术档案等,如图书馆、阅览室收藏或可供借阅的图书等。(6)家具、用具及动植物。家具、用具及动植物是指行政单位统一管理使用的文件柜、办公桌椅等物品。


商业银行财务报表的分析方法主要有( )
【 多选题 】:A:比率分析法     B:比较分析法     C:趋势分析法     D:因素分析法     E:回归分析法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


假设某商业银行2009年度末总资产为50亿元,其中现金资产为2亿元,固定资产为6亿元,当年利息收入为3.9亿元,利息支出为2.5亿元,试计算该银行财务比率指标中的银行利差率。(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:银行盈利性资产=50-2-6=42(亿元) 利息差额=3.9-2.5=1.4(亿元) 银行利差率=1.4/42=3.33%


事业单位资产按其用途可以分为流动资产、固定资产、在建工程、无形资产和对外投资等。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:事业单位资产按其流动性可以分为流动资产、固定资产、在建工程、无形资产和对外投资等。


银行根据贷款质量分类结果,对各类贷款按照不同比例提取的呆账准备金是( )
【 单选题 】:A:普通准备金     B:一般准备金     C:专项准备金     D:特别准备金     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下属于中央银行的其他存款的是( )
【 多选题 】:A:非银行金融机构存款     B:国库存款     C:特种存款     D:特定机构和私人部门存款     E:外国存款
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


我国人民银行于1998年撤销省级分行,在全国设立跨省区分行共( )
【 单选题 】:A:8个     B:9个     C:10个     D:11个     
答案:B
解析:请参考选项:B


财政会计中,调出资金用于
【 单选题 】:A:平衡一般预算收支     B:弥补财政亏损     C:对下级的补助支出     D:解决地方临时财政周转不灵     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于衍生金融工具的是( )
【 单选题 】:A:股票     B:债券     C:期货     D:票据     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下固定资产中,事业单位不计提折旧的是
【 单选题 】:A:房屋及构筑物     B:大型设备     C:文物     D:精密仪器     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述商业银行的信用创造职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信用创造职能是指商业银行所具有的创造信用流通工具并据以扩大贷款和投资的能力。商业银行是能够吸收各种存款的银行。在现代部分准备金制度下,商业银行利用其吸收的存款,以贷记借款户活期存款的方式发放贷款(活期存款构成货币供给的主要部分)。在这些存款没有完全取走的情况下,它成为银行新的资金来源.银行又可据此发放贷款。如果借款人以转账形式支取,它又会成为另一家银行的资金来源,银行在缴足法定存款准备金之后.又可依此发放贷款,形成新的存款。在不断地创造派生存款的过程中.商业银行发挥着创造信用货币的职能。如此继续下去,在整个银行体系就会形成数倍于原始存款的派生存款,货币供给相对增加,最终对经济过程产生重要的影响。也正因为如此,一国政府为了保证经济秩序的稳定、实现一定意图的货币政策,都要通过有关监管当局对商业银行的业务活动实施严格的监管,利用存款准备金率适时调节商业银行派生存款的能力,以避免信用创造职能所带来的负面影响。


简要分析商业银行风险的成因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币经营和信用活动中的不确定性是银行风险产生的必要条件,实际收益和预期收益的背离是银行风险产生的充分条件。 从本质上看,商品货币经济的发展是银行风险产生的前提条件和根本原因。 银行风险的产生同时也是银行业自身发展内在矛盾的必然结果。 从现实情况看,银行的信贷风险的成因可归纳为两方面:一是外部原因,如贷款企业由于各种原因亏损、企业自身资金不足。 二是内部原因,如银行内部管理制度不健全、业务人员素质不高、贷款担保流于形式等。


为什么要维护金融稳定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)维护金融稳定是银行业功能得以发挥的重要基础 ;(2)维护金融稳定,保障经济实现可持续发展 ;(3)维护金融稳定才能保证金融和经济安全乃至国家安全 。对每点略有阐述另给1-2分。


欧洲中世纪时期具有现代意义的银行开始出现,反映在
【 单选题 】:A:簿记清算系统的出现     B:汇票的出现     C:股份制银行的出现     D:商业贷款的出现     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行的附属资本具体包括哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:附属资本也被称为补充资本或二级资本,具体包括:(1)非公开储备,也称隐蔽准备。由于各国的法律以及会计制度不同,巴塞尔委员会认为:非公开储备只包括虽未公开,但已反映在银行损益账上,并为银行的监管机构所接受的储备。(2)资产重估储备。通常有两种形式:一是对记入银行资产负债表内银行自身房产的正式重估。二是具有隐蔽价值的资本的名义增值,这部分是指以历史的成本价格反映的银行所持有的长期证券。以上两种类型的储备可以包括在附属资本中,但前提条件是必须慎重估价资产。并充分反映价格波动与被迫抛售的可能性。(3)普通准备金或普通呆账准备金。各国的商业银行一般提取以下几类准备金:普通准备金、专项准备金和特别准备金。其中,只有普通准备金是应对商业银行目前尚不能确定的损失的。(4)带有债务性质的资本工具。这种资本工具既带有一定的股本性质,又带有一定的债务性质。由于这些资本工具与股本极为相似,特别是它们能够在不必清偿的情况下承担损失、维持经营,因此可以列为附属资本。(5)长期次级债务。这部分资本是指商业银行普通的、无担保的、初次所定期限最少五年以上的次级债务工具和不可赎回的优先股。


已知某债券的面值为1000元,票面利率为7%,期限为10年。某投资者在第3年末以980元的市场价格买进并持有到期,试计算该债券的到期收益率。(计算结果保留小数点后两位)(3分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:到期收益率={每年固定收益+(票面值-买入时的市场价格)/持有年份}/购买时的市场价格×100% =[(1000*7%)+(1000-980)/7]/980*100% =(70+20/7)/980*100%=7.43%


《巴塞尔协议》规定,核心资本与风险加权资产的比率不得低于( )
【 单选题 】:A:2%     B:4%     C:8%     D:10%     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列国家中由政府出面建立存款保险制度的是( )
【 单选题 】:A:英国     B:中国     C:德国     D:美国     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业只生产一种产品,年销售量18万台,每台单价2400元。该企业为了增加销售量,全部采用商业信用方式销售,信用条件为:2/10,l/20,n/30。根据预测,将有30%的客户按10天付款、30%的客户按20天付款、40%的客户按30天付款。假设同期有价证券年利息率为10%,全年按.360天计算。 要求: (1)计算该企业收款平均间隔时间、每日信用销售额以及应收账款余额。 (2)计算该企业应收账款的机会成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该企业收款平均间隔时间=30%X10+30%×20+40%×30=21(天)每日信用销售额=(18X2400)/360=120(万元)应收账款余额=120021=2520(万元)(2)由于同期有价证券年利息率为10%,因此该企业应收账款的机会成本=2520010%=252(万元)


政府财政会计账户开始成立的标志是
【 单选题 】:A:财政部门开具证明     B:到同级国库办理开户     C:到银行办理开户     D:第一笔预算收入或拨入款项收到后     
答案:D
解析:请参考选项:D


预算周转金是为调剂预算年度内季节性收支差额,保证及时用款而设置的周转资金。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:预算周转金是各级财政部门在执行预算过程中设置的,供调剂年度内季节性收支差额,保证及时用款而设置的周转资金。


20世纪90年代中后期商业银行资本大规模集中过程的特点包括( )
【 多选题 】:A:财务重组     B:注重业务整合     C:较为普遍地开展投资银行业务     D:金融工具创新过程拉长     E:大规模开展存款业务
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


我国第一家以公有制为主体的股份制商业银行是
【 单选题 】:A:中行     B:建行     C:交行     D:工行     
答案:C
解析:请参考选项:C


杜邦分析法涉及的因素包括( )
【 多选题 】:A:资产收益率     B:股权乘数     C:利润率     D:资产使用率     E:股权收益率
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


银行作为新贷款定价的基础的是
【 单选题 】:A:资金平均成本     B:资金边际成本     C:长期借款成本     D:债券资金成本     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为资金边际成本。资金边际成本是指银行每增加一个单位的可投资资金所需要花费的利息、费用额。因为它反映的是未来新增资金来源的成本,所以,在资金来源结构变化、尤其是在市场利率的条件下,以它作为新贷款定价的基础较为合适。


银行的资产负债表属于( )
【 单选题 】:A:经营成果报表     B:静态报表     C:内部财务报表     D:动态报表     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述银行证券投资业务风险的控制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)证券市场外部环境分析。证券市场外部环境分析分为两个层次,即宏观的外部环境分析和微观的外部环境分析。宏观的外部环境分析,主要是指对一国或一地区的经济发展状况进行分析。微观的外部环境分析,主要是指对企业进行了解和分析。一般包括企业外部环境分析、企业财务分析和企业证券的等级分析三个方面。  (2)证券分析。是指通过对大量的、不同类别的金融证券的情况进行调查了解,其目的之一是了解哪些证券的定价不合理。分析方法很多,归纳起来,可分为两大类:第一类是技术分析法;第二类是基础分析法。  (3)证券投资组合分析与风险控制。


美国对英镑以外的主要货币采用的是( )
【 单选题 】:A:直接标价法     B:弹性标价法     C:固定标价法     D:间接标价法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述商业银行内部控制的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行内部控制是涉及商业银行各项业务、各个层面的一个复杂系统。 具体应包括以下内容:(1)组织结构控制。组织结构控制指对商业银行内部职务结构或职位结构的合理性与有效性所进行的控制。 (2)合理的授权制度。授权就是根据所委派的任务及所要达到的目标授予人们运用其判断作出决策和发布指示的处置权力。 (3)人事控制。内部控制制度在具体执行过程中是否有效,很大程度上依赖于银行员工的素质高低。 (4)业务操作程序控制。商业银行要按照自身的业务规律制定具体的业务操作程序。 (5)内部会计的控制。商业银行要建立严密的会计控制系统。


行政单位的负债不包括
【 单选题 】:A:暂付款     B:应缴预算款     C:暂存款     D:应付工资     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行为了应付意外风险损失而从每年收益中提留的资金是  (  )
【 单选题 】:A:第一准备金     B:第二准备金     C:第三准备金     D:补偿性准备金     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行如何及时发现不良贷款?对不良贷款采取哪些措施进行控制与处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、银行信贷管理人员应密切关注和监测借款人以下方面变化,以便及时发现不良贷款:1、借款企业在银行账户上反映的预警信号。如,经常止付支票或退票;经常出现透支;应付票据展期过多;借新款来偿还旧债;银行存款余额持续下降;贷款的担保人要求解除担保责任;借款企业被其他债权人追讨债务或索取赔偿;从其他金融机构取得贷款。2、借款企业在财务报表上反映的预警信号。如,银行不能按时收到借款企业的财务报表;应收账款的账龄明显增长;现金状况恶化;应收款和存货激增;经营成本上升、收益下降;销售下降;违反有关准则计提折旧;主要财务比率发生异常变化;审计不合格等。3、在借款企业经营管理上反映的预警信号。如,经营管理混乱、纪律松散、环境脏乱;设备维修不善;销售旺季后仍有大量存货积压;企业的某一个主要投资项目失败;企业市场份额逐步缩小;企业生产规模不适当地扩大。4、在借款企业人事管理上反映的预警信号。如,企业主要负责人之间不团结;企业管理层有重要的人事变动;企业关键领导健康出现问题、接班人不明确或能力不足;主要决策人投机心理过重;缺乏长远经营战略、急功近利;借款企业相关管理人员对银行缺乏坦诚的合作态度;隐瞒与其他银行的往来关系等。二、不良贷款的控制应积极做好以下工作:1、督促企业整改,积极催收到其贷款。2、签订贷款处理协议,双方共同努力,确保贷款安全。3、落实贷款债权债务,防止企业逃废银行债务。4、依靠法律武器,通过法庭解决问题,收回贷款本息5,对呆账进行冲销,处理不良贷款三、不良贷款处理措施主要有:1、风险自留的贷款风险损失补偿。资产风险损失对银行而言就是资金的损失。银行的资金分为资本和借入资金,能够用来弥补资产风险损失的只能是银行资本。所谓弥补资产的风险损失,实际上就是指按照资产风险损失的数额核销银行的资金。2、风险转嫁的贷款风险损失补偿。风险转嫁亦是商业银行风险损失财务补偿的有效方案。从国外商业银行经营的经验看,有效地转嫁银行贷款风险损失的方法主要是利用贷款保险制度向借款企业和担保企业转嫁。商业银行通过自留风险和转嫁风险的合理搭配,使贷款风险损失得到最有效的经济补偿,从而保证了银行的安全经营。


采用全能型银行经营模式的代表性国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:德国     C:日本     D:英国     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述贷款的担保政策的具体内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)明确担保的方式。 (2)规定抵押品鉴定、评估的方法和程序。 (3)确定贷款与抵押品价值的比率、贷款与质押品价值两比率。 (4)确定担保人的资格和还款能力的评估方法与程序等。


行政单位的净资产包括固定资产和结转、结余资金两项。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位的净资产包括固定基金、结转和结奈资金两项。


下列关于收入支出表的说法不正确的是
【 单选题 】:A:总括反映了事业单位的收入、支出、结余状况     B:事业单位应当编制月度和年度收入支出表     C:不能了解资金活动变化的情况     D:可以指导事业单位的预算执行     
答案:C
解析:请参考选项:C


贷款定价中的价格领导模型,其计算公式为( )
【 单选题 】:A:基础利率(各种成本与银行预期的利润)+加成部分     B:基础利率(各种风险与银行预期的利润)+加成部分     C:基础利率(各种成本与银行的税后收益率)+加成部分     D:基础利率(各种风险与银行的税后收益率)+加成部分     
答案:A
解析:请参考选项:A


“库存现金”和“银行存款”的账户结构是
【 单选题 】:A:借方记增加,贷方记减少,余额在借方     B:借方记减少,贷方记增加,余额在贷方     C:借方记减少,贷方记增加,余额在借方     D:借方记增加.贷方记减少,余额在借方或贷方     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于持续期概念表述不正确的是( )
【 单选题 】:A:持续期是指固定收入金融工具现金流的加权平均时间     B:狭义的持续期是指债券的到期日或期限     C:广义的持续期可用于分析包括银行存贷款在内的各项资产与负债的利率风险影响银行股东权益变化的情况     D:持续期是指固定收入金融工具的各期现金流抵补最初投入的平均时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于票据发行便利业务描述正确的是( )
【 单选题 】:A:如果票据发行人是银行,票据通常采用银行本票形式     B:发行的票据属中长期信用性质,期限多在一年以上     C:银行提供票据发行便利的成本远低于组织银团贷款的成本     D:银行通常独立承担大额的票据发行便利业务     
答案:C
解析:请参考选项:C


银行提取的贷款呆帐准备金包括( )
【 多选题 】:A:普通呆帐准备金     B:专项准备金     C:超额准备金     D:特别准备金     E:法定准备金
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


导致银行贷款出现呆坏账问题的最主要风险是
【 单选题 】:A:信用风险     B:流动性风险     C:利率风险     D:竞争风险     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为信用风险。信用风险又称违约风险。是指商业银行的贷款和投资的利息或本金不能按契约规定偿付或偿还的风险。商业银行要是发生了较大的信用风险(巨额坏账损失),不仅会影响商业银行的资金周转,还会影响商业银行的盈利和信誉,严重的可能危及商业银行的生存。


简述综合平衡计分卡的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1.综合平衡计分卡的优点(1)综合平衡计分卡在总结已有评价模式的基础上更好地实现了财务指标和非财务指标、定量指标和定性指标的有机结合。(2)综合平衡计分卡对经营者业绩评价形成了一个完整、全面的体系。(3)综合平衡计分卡解决了财务业绩评价在管理者和员工之间缺乏信息反馈的问题,使员工及时了解企业的战略目标,也使得管理者及时了解员工的满意度。


A银行计划发行金融债券来支持自身资产规模的扩张。债券的利率为5%,银行为筹资相应新增其它开支为2%。银行计划将新增资金来源中的24%作为备付存款的准备金,剩余部分用于发放贷款。请计算银行新增可用资金的边际成本。(计算结果保留到小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新增可用资金的边际成本的计算公式是:MC2=(新增利息+新增其它开支)/(新增资金-X) 其中,X指新增资金中用于补充现金资产,不作为盈利资产的部分。 A银行新增资金的利息成本是5%,其它开支为2%,新增资金的24%用于非盈利资产。 A银行的新增可用资金的边际成本计算如下:MC2==(5%+2%)/(1-24%)*100%=9.21%


货币政策的中介目标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币政策的中介目标又称为中间目标,它是实现货币政策最终目标的中间性或传导性 金融变量 。


如何进行外汇交易的风险管理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)在汇率预测基础上进行外汇交易决策。汇率的波动受制于经济和非经济因素的影响,因此,应采用基本分析法和技术分析法对外汇市场进行分析,考察汇率的中长期趋势,并据此判断是否进行交易,以及用何种方式进行交易。建立在短期波动预测上的投机行为对银行外汇业务的拓展并不有利。  (2)选择合适的交易方。在外汇交易中,选择资信良好的交易方,这是外汇交易是否能安全、顺畅实观的前提,选择交易方除了应考虑交易方的资信度与交易方的实力、信誉,还应考虑交易方的报价速度和交易方报价的水平。  (3)建立和完善外汇交易程序及规则。外汇交易是银行具有高风险的一种国际业务,建立和完善外汇交易程序起到了控制风险的功能。稳健的原则应贯穿于整个外汇交易过程。在外汇变易前,银行应详细了解和掌握外汇交易程序和规则,特别是初入一个新市场或面临一种新的金融工具时应在对交易环境及对方有了充分认识才能开始交易。在外汇交易时,应遵循各项交易规则,保证外汇交易正常进行。  (4)从人员方面,要做到控制人员与前台交易人员相分离。  (5)从业务分工来看,要做到后台清算与前台交易分别管理,以便及时发现问题并及时处理。


法定存款准备金政策( )
【 单选题 】:A:可以调节资金投向     B:适合对经济微调     C:效果最为猛烈     D:效果最为温柔     
答案:C
解析:请参考选项:C


再贴现
【 问答题 】:                    
答案:
解析:再贴现是指商业银行或存款机构将已贴现的未到期票据 向中央银行 再次贴现的行为。


下列选项中,不属于固定成本的是( )
【 单选题 】:A:租金     B:折旧费     C:广告费     D:直接材料费     
答案:D
解析:直接材料费是产品制作需要用到的原材料采购费用


行政单位只有在采用划拨资金制度时,才会有拨出经费业务,在实行国库集中收付制度的地区和单位,没有拨出经费的业务
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:行政单位只有在采用划拔资金制度时,才会有拨出经费业务,在实行国库集中收付制度的地区和单位,没有拨出经费的业务。


美国“次按危机”产生的最根本原因是( )
【 单选题 】:A:抵押贷款证券化规模过快增长     B:投资者对次按贷款支持的证券风险认识不足     C:银行对信用等级低的借款人大量发放贷款     D:抵押贷款证券化技术不够完善     
答案:C
解析:请参考选项:C


目前我国商业银行的贷款存款比率不得超过( )
【 单选题 】:A:20%     B:30%     C:50%     D:75%     
答案:D
解析:请参考选项:D


为了保证会计制度的统一性,政府与事业单位会计法规制度的修改、补充或废除,应由(  )负责。
【 单选题 】:A:国务院     B:原稍定部门和单位     C:上级主管部门     D:财政部     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是政府与事业单位会计的法规体系。为了保证会计制度的统一性,政府与事业单位会计法规制度的修改、补充或废除,应由原制定部门和单位负责。


简述行政单位项目支出管理应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:项目支出的管理应遵循以下原则:第一,专款专用原则。第二,单独核算原则。第三,加强检查监督原则。


下列对商业银行关系人贷款阐述正确的是( )
【 多选题 】:A:银行不得给关系人发放贷款     B:银行不得给关系人发放信用贷款     C:银行不得给关系人发放担保贷款     D:银行给关系人发放担保贷款,条件不得优于其它借款人     E:银行发放关系人贷款,对借款人的审核条件应该更严格
答案:BD
解析:请参考选项:BD


各级财政会计未列入“国库存款”账户的各项财政性存款,应在哪个账户核算
【 单选题 】:A:有价证券     B:其他应收敷     C:其他财政存款     D:货币资金     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行首先必须坚持的经营原则是
【 单选题 】:A:流动性     B:安全性     C:盈利性     D:效益性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为商业银行的经营原则。(1)银行借入资金的特点使其必须保证本金的安全,不能使本金流失,更不能让本金损失。要保证本金的完整。(2)银行业务经营的特点使其必须保持借贷资金运用所形成的资产有足够的流动性。即当银行需要清偿力时,能迅速将资产变现,或以较低成本获得其他资金来源。(3)银行的企业特征不仅要保持本金安全,资金的盈利性还决定了商业银行必然以追求利润最大化作为其经营的目的。


能为银行创造手续费收入的业务是( )
【 单选题 】:A:企业固定资金贷款     B:证券买卖     C:开立信用证     D:个人消费贷款     
答案:C
解析:信用证属于担保类中间业务。


关于决定银行资本需要量的客观因素的说法,正确的有( )
【 多选题 】:A:经济繁荣使银行资本需要量减少     B:信誉较低的银行必须保持较多的资本储备     C:银行规模越大,持有的资本量越多     D:银行活期存款比重大时,资本需要量相应增加     E:银行贷款比例较大时,资本需要量相对增加
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国人民银行行长由( )
【 单选题 】:A:国务院总理决定     B:全国人民代表大会决定     C:中国银监会决定     D:中华人民共和国主席决定     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列对RAROC评价法表述正确的是( )
【 单选题 】:A:是国际上商业银行最为普遍采用的绩效评价方法     B:其理论基础是股东必须获取一定收益以补偿投资风险     C:是收益与VAR值的比值     D:运用中考虑的成本费用少     
答案:C
解析:请参考选项:C


在诸多的银行业绩评价方法中,比率分析应用最多的是
【 单选题 】:A:杜邦分析法     B:RAROC评价法     C:EVA评价法     D:综合平衡计分卡     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行风险识别的方法包括( )
【 多选题 】:A:财务报表分析法     B:德尔菲法     C:普拉松分析法     D:周期期限分析法     E:风险树搜寻法
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


出口打包贷款是指
【 单选题 】:A:出口地银行向进口商提供的短期资金融通     B:出口地银行向出口商提供的短期资金融通     C:进口地银行向出口商提供的短期资金融通     D:进口地银行向进口商提供的短期     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为出口打包贷款。出口打包贷款是出口地银行向本国出口商提供的一种短期资金融通。


商业银行风险管理程序包括
【 多选题 】:A:风险识别     B:风险转嫁     C:风险衡量     D:风险控制     E:风险规避
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


分行制的优点有( )
【 多选题 】:A:易于调剂资金     B:具有规模效应     C:限制垄断     D:易于管理     E:风险分散
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


下列不属于预算收入征收机关的是
【 单选题 】:A:税务机关     B:国家金库     C:财政机关     D:海关     
答案:B
解析:请参考选项:B


2001年1月,为了适应新的形势要求,巴塞尔委员会公布了《新巴塞尔资本协议》,下列不属于所谓“三大支柱”基本内容的是( )
【 单选题 】:A:最低资本规定     B:监管当局的监督检查     C:市场纪律     D:最低资产规模     
答案:D
解析:请参考选项:D


公认的最明显的风险因素是( )
【 单选题 】:A:违约概率     B:违约损失率     C:违约风险暴露     D:期限     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为风险因素。巴塞尔新资本协议规定IRB法的风险因素主要包括:违约概率、违约损失率、违约风险暴露、期限。公认的最明显的风险因素是期限。


商业银行经营国际银行业务的影响因素包括( )
【 多选题 】:A:地区因素     B:个人因素     C:客户因素     D:业务发展因素     E:竞争因素
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


关于利率敏感性正缺口,下列表述正确的是( )
【 单选题 】:A:利率敏感性资产大于利率敏感性负债     B:利率敏感性资产小于利率敏感性负债     C:利率敏感性资产等于利率敏感性负债     D:利率敏感性比率小于1     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行非现金结算依赖于( )
【 单选题 】:A:票据     B:黄金     C:银行券     D:特别提款权     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行资产管理理论包括
【 多选题 】:A:预期收入理论     B:资产收益理论     C:自动清偿理论     D:资产转移理论     E:缺口管理理论
答案:ACD
解析:主要考查的知识点为资产管理理论。资产管理理论包括商业性贷款理论、资产可转换理论、预期收入理论。自动清偿理论即商业性贷款理论,资产可转换理论即资产转移理论。


我国商业银行的最主要资金来源是( )
【 单选题 】:A:活期存款     B:储蓄存款     C:证券回购     D:长期借款     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行承担风险的国际结算方式是( )
【 单选题 】:A:电汇     B:票汇     C:托收     D:信用证     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述20世纪90年代中后期商业银行资本大规模集中的主要原因及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行资本大规模集中是指银行通过并购在组织规模上实现进一步扩张。是银行对经营规模追求的结果。西方企业的发展历史几乎就是一部并购发展史,在银行发展历史上形成的几次兼并浪潮中,1993-2000年形成的兼并浪潮更加引人注目,就是因为这一时期的并购突出表现为商业银行资本的大规模集中。 一、主要原因:1、在当今市场竞争激烈的外部环境下,企业只有在资产规模达到一定数量时才能在成本上获得优势,获得市场力量。 2、资产规模大,银行集中管理风险的能力和灵活性就越大,最终才会有更好的经济效益和发展。 3、无论是业界还是社会公众,都习惯使用资产规模来判断金融中介的大小,主要原因是因为资产规模能够反映出金融中介对社会资金财富的支配力,并反映其对社会的影响力。因此,在规模上求大往往成为许多商业银行增长的动机。 二、资本大规模集中的特点是:1、主要是财务重组。这个时期商业银行之间的并购与以往所发生的且全面收购不同,是一种以财务重组为核心内容的企业重组,即只是在股权结构上发生变化和调整,而企业原有组织机构、人事、管理等方面不发生彻底改变,使得企业发展与经营的稳定性在一定程度上得以延续。 2、不仅仅着眼于扩大规模,而是更注重业务的整合。从全球范围看,较多的并购是基于核心业务进行,在并购中会减少或卖掉一些缺乏竞争力的业务。比如,通过兼并使业务分散到不同产品线或地区;通过在地域上的扩张降低资产组合的风险、负债融资的风险;通过分散化效应降低经营风险,并且在并购重组中银行还会根据其核心业务能力保留或压缩其业务范围,出售一部分不获利或整体获利较低的业务。 3、为实现业务范围拓宽,较为普遍地选择进入投资银行业务领域。(1)银行具备了提供更全面金融服务的条件。(2)市场竞争带来的压力也迫使银行选择经营范围的扩大。(3)西方各国先后通过立法的形式,放宽了对金融业的管制,实行金融自由化,为商业银行拓展投资银行业务提供了法律保障。


下列属于商业银行决策机构的有( )
【 多选题 】:A:薪酬委员会     B:董事会     C:监事会     D:股东大会     E:银行行长
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


事业基金在资产负债表中一般对应于事业单位的流动资产,当事业单位以货币资金对外进行长期投资时,应将其转为非流动资产基金。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:事业基金在资产负债表中一般对应于事业单位的流动资产,当事业单位以货币资金对外进行长期投资时,应将其转为非流动资产基金。


商业银行的产权形式分为( )
【 多选题 】:A:私人银行     B:股份制银行     C:国有银行     D:合伙银行     E:国际银行
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述中央银行法的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持稳定货币的原则 ;(2)实行统一管理的原则 ;(3)维护国家主权和尊重国际惯例的原则 ;(4)维护中央银行独立性的原则 。


商业银行资产负债管理的一般方法包括( )
【 多选题 】:A:RAROC法     B:EVA法     C:资金汇集法     D:资金分配法     E:线性规划法
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


行政单位出纳人员应每日对现金进行清点,如发现溢余应
【 单选题 】:A:记入“库存现金”账户     B:记入“暂付款”账户     C:记入“暂存款”账户     D:不作调整     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述对持续性缺口管理的评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)持续期缺口管理的优点①为银行的资产负债综合管理特别是为银行的利率风险管理提供了一个综合性指标。一般情况下,持续期缺口的绝对值越小,银行的股权市场价值对利率变动的敏感性就越低,所以,商业银行可以通过调整持续期的缺口值,对资产负债进行合理配置。②持续期缺口是在考虑了每种资产或负债的现金流量的时间价值基础上推算出来的,避免了利率敏感性缺口模型中由于时间间隔划分不当出现的问题,从而使持续期缺口管理模型更具有操作意义。(2)持续期缺口管理的缺点①持续期缺口管理模型计算中所需要的资产、负债等项目未来现金流的数值较难取得,并且计算过程比较复杂,尤其是要对资产、负债重新定价的时间进行分析,而这对大多数银行尤其是中小银行来说是难以把握的。而如不能对重新定价的时间做出准确分析和预计,也就无从计算持续期缺口。②使用持续期缺口管理方法时,不仅要预测利率变动的时间及其幅度,而且还需要分析折现率的变动情况,这使得持续期缺口管理方法的应用遇到了很大麻烦。③持续期是随着利率变动而变动的。因此,无论何时,只要市场利率一旦发生变动,银行就必须调整其资产负债结构,这就意味着银行可能每周甚至每天都要调整其资产负债结构。即使利率相对稳定,由于持续期缺口会随着时间推移而变动,银行因此也必须经常对资产与负债的持续期进行调整,这要增加相当多的人力、物力投入,会提高银行的经营管理成本。这是许多银行在使用持续期缺口管理方法之前不得不认真考虑的问题。


商业银行发行普通股筹资的缺陷不包括( )
【 单选题 】:A:发行成本较高     B:分散银行的控制权     C:有可能使每股收益降低     D:财务风险较高     
答案:D
解析:请参考选项:D


以融资租赁业务的具体经营方式为划分标准,可以将融资租赁业务分为( )
【 多选题 】:A:单一投资租赁     B:杠杆租赁     C:直接租赁     D:转租赁     E:回租租赁
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


银行信贷业务可分解为
【 多选题 】:A:贷款的发放     B:贷款管理     C:风险分析     D:担保     E:融资
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为银行信贷业务的分解。银行信贷业务可分解为贷款的发放、管理、风险分析和融资四个部分,每部分业务分别让不同的金融机构或非金融企业来经营。比如,贷款管理可以有专门的机构进行集中服务;风险分析可以让专业的信息咨询机构完成;银行在承担发放环节的工作同时,通过证券化抵押贷款,可以在资本市场迅速获得融资。


商业银行回购业务的特点是( )
【 多选题 】:A:资金的融入方是逆回购方,资金的融出方是正回购方     B:交易对象多为政府债券     C:风险较小     D:出售证券融入的资金要向中央银行缴纳存款准备金     E:一般期限较短
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述商业银行证券包销的含义及主要操作步骤?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  证券包销是指银行与证券发行者签订契约,同意按双方商定的价格.对发行者新发行的证券全部(或部分)予以承购,然后再以较高的价格向投资者卖出的行为。  证券包销业务的程序:  (1)调查了解。  (2)洽谈协商。  (3)签订合同。  (4)组织证券包销集团。  (5)证券的出售。


关于合伙银行的说法,正确的有
【 多选题 】:A:由两人或两人以上合伙出资经营     B:财产由合伙人共有     C:盈利按契约规定分配     D:合伙人对债务负有限清偿责任     E:合伙人对债务负无限清偿责任
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为合伙银行。合伙银行是由两人或两人以上订立合伙契约、共同出资、合伙经营的银行。财产为合伙人共有,盈利按出资比例或契约规定进行分配,合伙人对债务负有无限清偿责任。


某行政单位实行资金划拨制度,20××年发生以下有关经济业务: (1)职工王月明去外地出差,预借差旅费l800元,以现金付讫。 (2)盘点现金时,发现现金溢余l00元,原因待查。 (3)经核对账目和分析情况,发现原有一笔差旅费报销时,当事人应该交回现金300元,实际交回400元。将溢余现金100元直接退还该职工。 (4)接到开户银行通知,收到